P. 1
Questionário sobre SUS

Questionário sobre SUS

|Views: 912|Likes:
Publicado porAlfredo Colbi

More info:

Published by: Alfredo Colbi on Aug 21, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/04/2012

pdf

text

original

Questionário sobre SUS 29 de janeiro de 2011 | Autor: Dicas Estude por esse questionário selecionado de questões de concursos sobre

SUS. 01- Com relação ao funcionamento dos serviços privados de assistência à saúde, a Lei Orgânica de Saúde Nº8142/90 define que: (PM MARICA) A. A regulamentação dos serviços privados, bem como os critérios e valores do Sistema Único de Saúde serão estabelecidos pelo Ministério da Saúde e pela representação regional dos hospitais; B. A assistência `a saúde é vedada à participação direta ou indireta de empresas de capital estrangeiro; C. A assistência à saúde é livre à iniciativa privada isentado-a de seguir as normas expedidas pela direção do SUS quanto às condições para o seu funcionamento; D. A participação complementar dos serviços privados de saúde se dará mediante contrato ou convênio firmado pela Assembléia Legislativa, direção do SUS e o órgão de representação nacional dos hospitais; E. Qualquer servidor público participará do controle da rede contratada pelo SUS. 02- No Brasil, como um todo, o Programa de Atenção Básica à Saúde é uma política que pretende: (PM CAMPINAS) A. Atingir áreas subdesenvolvidas e carentes em recursos; B. Levar em conta as necessidades e o uso racional de recursos de uma localidade; C. Fundamentalmente economizar recursos financeiros; D. Utilizar pessoal leigo para atender usuários que não têm acesso ao sistema de saúde; E. O pronto atendimento de urgência médicas por pessoal leigo sob suprvisão; 03- À concepção do Sistema Único de Saúde(sus), regulado pelo poder do Estado, corresponde: (PM NITERÓI) A. Uma noção autoritária de política social que bloqueia o direito à livre organização do trabalho em saúde em um contexto de cidadania restrito; B. Uma noção socialista de que a atenção à saúde deve ser estatal em um contexto de cidadania restrito; C. Uma noção centralizadora e vertical do Estado como gestor único das políticas de saúde em um contexto de cidadania regulada;

D. Uma noção de Estado de bem-estar em que direitos sociais são elemento essencial em um contexto de cidadania plena; 04- A Constituição Federal Brasileira de 1988, artigo196, seção Saúde, garante ao cliente de forma exclusiva: (PM GOIÂNIA) A. Serviços de atendimento de urgência; B. Serviços de redução de riscos de doenças infecto-contagiosas; C. Acesso aos serviços terciários de saúde; D. Serviços de promoção, proteção e recuperação da saúde. 05- O Sistema Único de Saúde tem como uma de suas diretrizes a : (PM SERRA) A. Participação da comunidade; B. Prioridade para o atendimento de alta complexidade; C. Centralização das ações de saúde no governo federal; D. Prioridade para o setor privado de saúde; E. Centralização das ações de saúde no governo estadual. 06- Os três gestores do SUS exercerão, em seu âmbito administrativo, a atribuição de: (PM MARICA) A. Administrar os recursos orçamentários destinados, em cada ano à saúde pelo Ministério da Previdência Social; B. Elaborar as normas técnicas para os estabelecimentos que prestam assistência à saúde pelo Sistema Previdenciário; C. Definir as instâncias e mecanismos de controle avaliação e fiscalização das açòes e serviços de saúde; D. Participar da formulação da política e execução das ações em prol da defesa nacional; E. Elaborar a proposta orçamentária, em conformidade com as diretrizes definidas pelo Ministério do Planejamento e Gestão. 07- O sistema Único de Saúde, com sua política de organizar e reordenar os serviços e ações de saúde, conta, em princípio, com as seguintes parceiras: (PM GOIÂNIA) A. Instituições Públicas Federais, Estaduais e Municipais;

B. Órgãos Municipais e indústrias farmacêuticas ; C. Órgãos Municipais e Federais; D. Órgãos Municipais e Estaduais. 08- O modelo médico assistencial dominante nos anos 70 caracterizou-se , principalmente, pela oferta de serviços de saúde da seguinte forma: (PM NITERÓI) A. Universal à população brasileira, através da compra de serviços privados por meio do Instituto Nacional da Previdência Social; B. Prioritário às populações urbanas, através da compra de serviços privados por meio das Secretárias Estaduais e Municipais de Saúde; C. Prioritário às populações inseridas no mercado de trabalho formal, através da compra de serviços privados por meio do Instituto Nacional de Previdência Social; D. Universal à população brasileira pelo Ministério da Saúde, complemento através da compra de serviços privados para os trabalhadores inseridos no mercado de trabalho formal. 09- Sobre a divisão de competências nas matérias dispostas na Lei Orgânica da Saúde: (PM CAMPINAS) I. Definir e coordenar os sistemas de redes integradas de assistência de alta complexidade. II. Planejar, organizar, controlar e avaliar as ações e os serviços de saúde e gerir e executar os serviços públicos de saúde. III. Identificar estabelecimentos hospitalares de referência. IV. Executar serviços de vigilância epidemilógica. Compete a esfera Municipal: A. II e III somente. B. I e II somente. C. II somente. D. II e IV somente. E. I, II,III e IV. 10- Segundo o Capítulo da Saúde da Lei Orgânica do Município da Serra, NÃO implica atividades de proteção à saúde: (PM SERRA)

A. A vigilância epidemiológica; B. A fiscalização do exercício de profissões relacionadas direta ou indiretamente com substâncias que possam provocar radioatividade e ionização; C. A obrigatoriedade do planejamento da família; D. O controle de qualidade da água oferecida para o consumo público; E. O desenvolvimento de recursos humanos para a saúde. 11- A direção do SUS, no nível federal , é exercida pelo (a): (PM CAMPINAS) A. Previdência Social; B. Conselho Nacional de Saúde; C. Ministério da Saúde; D. Conferência Nacional de Saúde; E. Agência Nacional de Vigilância Sanitária; 12- A Constituição Federal de 1988 determinou que o SUS funcione de acordo com a seguinte diretriz: (PM MARICA) A. Atendimento integral, valorizando os determinantes sociais do processo saúde/doença; B. Atendimento individual, com prioridade para as atividades assistênciais e hospitalares; C. Valorização das praticas sanitárias orientadas por campanhas verticais e permanentes; D. Valorização das praticas sanitárias vinculadas, preferencialmente, a grupos inseridos formalmente no mercado de trabalho; E. Valorização de ações curativas em detrimento das ações preventivas e promocionais. 13-Segundo a Lei Orgânica da Saúde( Lei 8.080/90), um critério para o estabelecimento de valores a serem transferidos a Estados, Distrito federal e Municípios é a /o: (SERRA) A. Eficiência na arrecadação de impostos; B. Perfil epidemiológico da população a ser coberta C. Participação paritária dos usuários no conselho de sáude;

D. Alta cobertura do setor privado de saúde; E. Aumento de impostos. 14- O princípio de Eqüidade do Sistema Único de Saúde diz respeito: (PM GOIÂNIA) A. Á redistribuição de responsabilidades entre os três níveis de governo; B. Á organização geral em níveis crescentes de complexidade com referência e contrareferência. C. Ao investimento maior de recursos onde houver maior carência, visando diminuir as desigualdades; D. Á extensão do poder decisório, gerencial e assistencial aos Estados. 15-A VIII Conferência Nacional de Saúde, realizada em Brasília em 1986, apresenta a saúde como: (PM NITERÓI) A. Resultado do acesso do cidadão aos serviços de saúde, tanto preventivos quanto curativos; B. Resultado da organização social da produção, abrangendo diversos aspectos das condições de vida; C. Um complemento estado de bem-estar físico, psíquico e social , e não simplesmente a ausência de doença; D. Um estado ótimo de adaptação do indivíduo, entre seu meio ambiente físico e social e suas características psíquicas. 15- O trabalho em equipe e a ampliação das ações de saúde coletiva pretendem transformar o modelo de assistência pela: (PM CAMPINAS) A. Retomada da visão do paciente de modo integral (biológico, psíquico e social). B. Troca de conhecimento entre os diferentes profissionais, que per se é um processo de educação continuada; C. Priorização das ações preventivas; D. Hirarquização dos riscos de cada pessoa ou família; E. Todas as alternativas anteriores. 16- O plano Diretor de regionalização do SUS ( PM MARICA) A. Nasce da pactuação entre os gestores municipais , sob a coordenação do gestor federal;

B. Serve como subsídio para a elaboração da Programação Pactuada e Integrada (PPI); C. Serve como um subsídio para o Plano Nacional de Saúde; D. Aumenta a capacidade de gestão federal do SUS; E. Incrementa as relações competitivas entre gestores do sistema. 17- As ações de Atenção Básica de Saúde dirigidas a grupos específicos, em uma determinada localidade, são de responsabilidade: (PM GOIÂNIA) A. Do Município B. Da Secretária Estadual de Saúde C. Da Assembléia Legislativa D. Da União 18- A relação do setor privado de saúde com o SUS deve ser de caracter: (PM SERRA) A. Competitivo B. Minoritário C. Obrigatório D. Prioritário E. Complementar 19- Na assistência primária de saúde, constituem ações de promoção: (PM GOIÂNIA) A. Saneamento básico, exames laboratoriais e odontológicos periódicos; B. Adoção de estilo de vida saudável com prática de exercícios e o não-uso de fumo, álcool e drogas; C. Atendimento ao cliente nos hospitais especializados e ações de reabilitação; D. Internação hospitalar para tratamento com uso de medicamentos e tecnologia de alta complexidade. 20- O nível mais alto de decisão sobre a Saúde no Brasil é do (da): (PM CAMPINAS) A. Ministério da Saúde;

B. Ministério da Previdência e Assistência Social; C. Conselho Nacional de Saúde; D. Vigilância Sanitária; E. Conferencia Nacional de Saúde. 21- Segundo a Lei8.142/90, a Conferência de Saúde deve avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde nos diversos níveis do sistema, reunindo-se a cada.(PM SERRA) A. Ano B. Dois anos C. Três anos D. Quatro anos E. Cinco anos 22- A atenção Básica de Saúde representa um grande esforço para que o SUS se torne mais eficiente, estando centrada:( GOIÂNIA) A. No diagnóstico e no tratamento mais especializado das doenças; B. Na assistência ao cliente hospitalizado e na reabilitação com fisioterapia; C. Na assistência à saúde secundária e terciária; D. Nas ações de caracter individual e/ou coletivo, no nível primário. 23 A Lei 8.080, sobre o SUS, pode ser considerada insatisfatória no seguinte aspecto: ( PM NITERÓI) A. A população está excluída dos fóruns de discussão e decisão, mantidas as antigas estruturas decisórias nas mãos de grupos fechados nos gabinetes do Estado; B. A estrutura proposta para o SUS termina por manter a antiga dicotomia ações preventivas x ações curativas; C. A proposta de descentralização é frágil e não permite a quebra da tradição brasileira de centralização de decisões em nível federal; D. As relações políticas e financeiras do SUS com o chamado sistema de atenção médica supletiva não foram regulamentadas. 24- A manutenção do SUS é custeada com recursos financeiros: (PM CAMPINAS)

A. Da Seguridade Social e dos Municípios; B. Da Seguridade Social e da CPMF (Contribuição Provisória sobre Movimentação Financeiras) C. Da União, Estados e Municípios; D. Da CPMF, tesoura dos estados e verbas municipais; E. Da CPMF e verbas municipais. 25- Conforme detalhado na Norma Operacional da Assistência à Saúde(NOASSUS 01/01), no limite financeiro do município-sede deverá estar separado o montante de recursos destinado ao atendimento de sua população e o montante correspondente ao atendimento da população referenciada. NÃO se verifica no âmbito dessa estratégia: (PM MARICA) A. O estímulo ao planejamento isolado entre gestores municipais; B. O estabelecimento de diretrizes para a organização do primeiro nível de referência; C. A introdução de novos mecanismos para a garantia da referência e a responsabilização dos estados no apoio aos municípios; D. A organização de redes e coordenação do sistema de referência; E. O avanço em termos de eqüidade na alocação de recursos. 26- Segundo a Norma Operacional Básica96 (NOB) do Ministério da Saúde, gerência é definida como: (PM NITERÓI) A. A direção de um sistema de saúde municipal. Estadual ou nacional; B. A administração de uma unidade ou órgão de saúde prestador de serviços ao SUS; C. A administração de uma unidade ou órgão de saúde ou a direção de um sistema de saúde municipalizado; D. A direção de órgãos coordenados de atividades de saúde no nível municipal , como a Vigilância Epidemiológica e a Vigilância Sanitária. 27- As ações de saúde dirigidas a grupos específicos da população, dentre outras, são: (PM GOIÂNIA) A. Controle prioritário de crescimento e desenvolvimento na faixa de 0 a 10anos; B. Controle e tratamento da Hipertensão Arterial e Diabetes Melittus;

C. Incentivo ao aleitamento materno exclusivo até 2meses de idade; D. Cobertura de procedimentos odontológicos preventivos na população de 0 a 20 anos. 28- Dentre os objetivos da Norma Operacional da Assistência (NOAS/SUS), destaca-se o de: (PM MARICA) A. Fortalecer a capacidade de planejamento e organização dos sistemas contratados; B. Habilitar 50% dos municípios à gestão descentralizada do SUS além de agilizar e concluir a habilitação dos estados à Gestão Plena do Sistema Estadual(GPSE); C. Não interferir no processo de habilitação de estados e municípios à gestão descentralizada do SUS; D. Promover maior eqüidade na alocação de recursos e no acesso da população às ações e serviços de saúde em todos os níveis de atenção; E. Responsabilizar as SME pela garantia de acesso dos municípios a toda rede privada. 29- A condição essencial para um município obter gestão plena do sistema de saúde municipal é apresentar: (PM NITERÓI) A. Um Conselho Municipal de Saúde organizado; B. Uma rede de prestação de serviços própria, pelo menos nos níveis primário e secundário; C. Um plano de consórcio com municípios vizinhos, para oferecer uma rede de serviços completa à população; D. Uma rede de prestação de serviços própria, pelo menos em no nível primário, podendo conveniar e credenciar os níveis mais complexos. 30- No Brasil, têm direito à assistência médica pelo SUS: (PM CAMPINAS) A. Todos os brasileiros, independentemente de qualquer condição; B. Todos os brasileiros contribuintes da Seguridade Social; C. Todos os brasileiros ou indivíduos residentes no Brasil, que possuam, no mínimo, certidão de nascimento; D. Todos os indivíduos, brasileiros ou não, independentemente de qualquer condição. 31- A composição harmônica, integrada e modernizada do SUS visa, fundamentalmente: ( PM GOIÂNIA) A. Oferecer vínculos entre comunidade, entidades religiosas, grupos sociais e o SUS;

B. Oferecer serviços especializados em nível terciário; C. Dar oportunidade de participação da população no Conselho Nacional de Saúde; D. Dar oportunidade de participação da comunidade inviabilizando a de seus gestores. 32- O piso de Atenção Básica (PAB), assim como definido pela Norma Operacional Básica (NOB/SUS/96), é transferido mediante: (PM MARICA) A. Produção de serviços ambulatoriais registrados no SAI/SUS; B. Convênio entre os gestores do SUS; C. Contrato entre os gestores do SUS; D. Acordo político entre os gestores do SUS; E. Repasse Fundo a Fundo. 33- A proposta de estimular a atividade comunitária junto aos serviços de saúde na condução do SUS tem como objetivo explicito: (PM NITERÓI) A. Incrementar a participação e controle social; B. Economizar gastos com recursos humanos; C. Disciplinar , controlar e reprimir a população; D. Economizar gastos com infra-estrutura de saneamento. 34- De acordo com política atual de saúde, é correto afirmar que: (PM GOIÂNIA) A. O cidadão não tem direito ao atendimento odontológico de emergência; B. Todo cidadão pode denunciar qualquer taxa de serviço cobrada ou má vontade na prestação de serviços de saúde; C. A participação popular nos Conselhos Locais ou Conferências de Saúde não interfere nas ações políticas do municípios; D. O Conselho Municipal de Saúde não participa do efetivo controle orçamentário da saúde. 35- O cálculo do repasse de recursos para os Programas de Saúde da Família depende do (a): (PM MARICA) A. Volume de atendimentos executados pela equipe médica; B. Volume de procedimentos executados pela equipe médica equipe de agentes comunitários de saúde;

C. Percentual de população coberta pelo programa; D. Número de agentes comunitários treinados e em supervisão pela enfermagem; E. Modalidade de gestão do município. 36- O Sistema Único de Saúde (SUS) é o conjunto de ações e de serviços de saúde prestados por órgãos e instituições públicas federais , estaduais e municipais: (PM GOIÂNIA) A. Deve contar com a participação exclusiva dos órgãos públicos; B. Não depende da contribuição vinda do Governo Federal para sua efetivação; C. Deve garantir o atendimento universal, igualitário e integral a todo cidadão que dele precisar; D. Conta, para sua efetivação, de forma exclusiva, com a participação dos representantes sociais e gestores municipais. 37- O enfoque epidemiológico no modelo de atenção a saúde proposto pela Norma Operacional Básica 96 recomenda aos municípios que: (PM NITERÓI) A. Restrinjam as ações de saúde aquelas de cunho estritamente preventivo, pois são muito mais eficazes; B. Identifiquem grupos de risco em cada município, para a eventualidade de ser necessário isolá-los em quarentena; C. Privilegiem as ações de saúde centradas no meio ambiente , na qualidade de vida e na noção de atenção integral à saúde; D. Notifiquem a emergência de epidemias em seu território à Fundação Nacional de Saúde, para que esta proceda a campanhas de imunização. 38- O montante correspondente a órteses e próteses é o (a): (PM MARICA) A. Piso Assistencial Básico; B. Remuneração de Atendimentos Hospitalares; C. Índice de valorização de resultados; D. Remuneração por Serviços de Diagnósticos; E. Fração Assistencial Especializada. 39- Segundo a Norma Operacional Básica 96, a relação entre os serviços de saúde e a população deve Ter, como foco principal, uma ética pautada por: ( PM NITERÓI)

A. Lógica política vigente em cada município; B. Princípios básicos do código de ética médica; C. Proposta coletiva que transcende o individual; D. Padrões regionais definidos nas constituições estaduais. 40-Segundo a Norma Operacional Básica 96, executar ações de alta complexidade em vigilância sanitária é responsabilidade dos municípios em gestão; (PM MARICA) A. Incipiente da atenção básica; B. Parcial da atenção básica; C. Semiplena da atenção básica; D. Plena do sistema municipal; E. Plena da atenção básica. GABARITO:

01B 03D 05C 07 A 09D 11C 13B 15B 17B 19B 21E 23D 25 A 27B 29 A 31 A 33 A 35C 37C 39C

02B 04D 06C 08C 10B 12 A 14C 16 A 18E 20E 22D 24C 26 B 28D 30E 32E 34 B 36C 38E 40D

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->