P. 1
GABARITO_EPCAR_2011_2012_COMENTADO

GABARITO_EPCAR_2011_2012_COMENTADO

|Views: 9.019|Likes:
Publicado porElvis Aaron

More info:

Published by: Elvis Aaron on Aug 23, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/19/2013

pdf

text

original

Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012

www.sistemaeliterio.com.br
1
MATEMÁTICA / PORTUGUÊS
VERSÃO A
01 C 21 D
02 D 22 B
03 A 23 D
04 B 24 B
05 A 25 C
06 A 26 A
07 B 27 C
08 D 28 C
09 C 29 A
10 A 30 C
11 B 31 A
12 A 32 B
13 C 33 D
14 C 34 C
15 D 35 B
16 B 36 A
17 B 37 C
18 D 38 D
19 C 39 C
20 C 40 D
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
2
MATEMÁTICA / PORTUGUÊS
VERSÃO B
01 B 21 B
02 C 22 D
03 D 23 B
04 A 24 D
05 D 25 B
06 D 26 C
07 A 27 A
08 C 28 B
09 B 29 C
10 D 30 A
11 A 31 C
12 D 32 D
13 B 33 B
14 B 34 A
15 C 35 C
16 A 36 C
17 A 37 A
18 C 38 B
19 B 39 A
20 B 40 B
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
3
MATEMÁTICA / PORTUGUÊS
PROVA VERSÃO C
01 A 21 C
02 B 22 A
03 C 23 C
04 D 24 A
05 C 25 B
06 C 26 D
07 D 27 B
08 B 28 A
09 A 29 D
10 C 30 B
11 D 31 D
12 C 32 A
13 A 33 C
14 A 34 B
15 B 35 A
16 D 36 D
17 D 37 B
18 B 38 C
19 A 39 B
20 A 40 C
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
4
GABARITO COMENTADO – PROVA VERSÃO A
MATEMÁTICA
01. Mateus ganhou 100 g de "bala de goma". Ele come a mesma quantidade de balas a
cada segundo. Ao final de 40 minutos ele terminou de comer todas as balas que ganhou.
Lucas ganhou 60 g de "bala delicia", e come a mesma quantidade de balas a cada
segundo. Ao final de 1 hora, ele terminou de comer todas as balas. Considere que eles
começaram a comer ao mesmo tempo.
Com base nessa situação, é FALSO afirmar que
a) ao final de 26 minutos e 40 segundos Lucas e Mateus estavam com
100
g
3
de balas cada
um.
b) em 30 minutos Mateus comeu 75 g de balas.
c) quando Mateus terminou de comer as balas Lucas ainda tinha 25 g de balas.
d) ao final de 30 minutos Lucas ainda tinha 30 g de balas.
Solução:
A velocidade que matheus come é
m
100
V = =2,5g / min
40
A velocidade que lucas come é
l
60
V = =1g / min
60
Portanto
Opção A: Verdadeira, em 26 min e 40seg, sobram para Matheus
80 100
100 .2,5 = g
3 3
− para Lucas, sobram
80 100
60 .1= g
3 3
− .
Opção B: Verdadeira, em 3 minutos Matheus come 2,5.30 =75g
Opção C: Falsa, Lucas come 60 g de “Bala delícia” em uma hora. Como ele come a mesma
quantidade de balas por segundo, em 40 minutos ele come 40 g e resta 20g, o que
contraria a afirmação C.
Opção D: Verdadeira, ao final de 30 minutos, sobram 60 30.1=30g −
Opção: C
02. Considere a área S da parte sombreada no triângulo retângulo isósceles
1 2
00 0
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
5
¯
AD, AB e BC são arcos de circunferência com centros em O
2
, O e O
1
, respectivamente,
cujos raios medem 2r.
Das figuras abaixo, a única em que a área sombreada NÃO é igual a S, é:
a) c)
Circunferência de diâmetro
ABe semicircunferências
de diâmetros OA e OB
Circunferência de
centro O
b) d)
Circunferência de centro O Circunferência de centro O
inscrita num quadrado. Dois
setores circulares de raio r
Solução:
O triângulo
1 2
OOO é isósceles com um ângulo de 90
o
e dois de 45
o
, portanto a área S é a
soma das áreas de um setor circular de
2
π
rad e dois setores circulares de
4
π
rad , todos de
uma circunferência de raio 2r. Logo:
2 2
2
(2r) (2r)
S 2. 2 r
4 8
π π
· + · π
Note que:
1) Na letra (a), a área sombreada é a metade da área de um círculo de raio 2r. Logo:
2
a
S 2 r S · π ·
2) Na letra (b), a área sombreada é a soma das áreas de quatro setores circulares de
4
π
rad de raio 2r, ou seja, 4.
4
π
π = rad . Então, a área corresponde à área de um
semicírculo de raio 2r, também igual a S pela mesma justificativa da letra (a).
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
6
3) Na letra (c), a área sombreada é a soma das áreas de dois setores circulares de
2
π
rad,
ou seja, é a área de um semicírculo de raio 2r, também igual a S.
4) A letra (d) corresponde à área de um semicírculo de raio r. Logo:
2
d
r
S S
2
π
· ≠
Opção: D
03. Sobre a equação
x –1
kx – 1,
k
· , na variável x, é correto afirmar que
a) admite solução única se
2 *
k 1 e k ≠ ∈R
b) NÃO admite solução se k = 1
c) admite mais de uma solução se k =-1
d) admite infinitas soluções se k = O
Solução:
( )
( )
( )
( )
2
2 2
x-1
kx- =1 k x- x-1 =k
k
k x-x+1-k=0 k -1 x=k-1 I


Para K = 1, Temos: 0.x = 0, ou seja, a equação admite infinitas soluções;
Para k = -1, Temos: 0.x = -2, ou seja, não existe solução.
Portanto, para
2
k 1 ≠ e k 0 ≠ , a equação admite solução única.
Resposta A
Opção: A
04. Considere os algarismos zero e 4 e os números formados apenas com os mesmos.
O número x representa o menor múltiplo positivo de 15, dentre os descritos acima.
Se
x
30
possui um número α de divisores positivos, então α é igual a
a) 4
b) 6
c) 8
d) 10
Solução:
Seja N o conjunto dos números formados apenas com algarismos 0 e 4:
n n 1 1 0 i
N={x:n = a a ...a .a , a =0 ou 4, i }

∀ ∈N
Seja x N ∈ o menor múltiplo de 15. Logo, 5|x e 3|x. Então, 0 10 ≡ x (mod ) e3| S(x), onde
S(x) :Soma dos algarismos de x.
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
7
Com isso, x deve ter 3 algarismos 4. Então, x = 4440.
O número de divisores positivos de
x
30
é:
( ) ( )
2
x 4440
#D =#D =#D(2 .37) = 2+1 . 1+1 =6
30 30
| ` | `

. , . ,
Opção: B
05. A quantidade de suco existente na cantina de uma escola é suficiente para atender o
consumo de 30 crianças durante 30 dias.
Sabe-se que cada criança consome, por dia, a mesma quantidade de suco que qualquer
outra criança desta escola.
Passados 18 dias, 6 crianças tiveram que se ausentar desta escola por motivo de saúde. É
correto afirmar que, se não houver mais ausências nem retornos, a quantidade de suco
restante atendera o grupo remanescente por um período de tempo que somado aos 18
dias já passados, ultrapassa os 30 dias inicialmente previstos em
a) 10%
b) 20%
c) 5%
d) 15%
Solução:
Após 18 dias, a quantidade de suco restante é suficiente para as 30 crianças para os
próximos 12 dias. Porém, 6 crianças não irão mais à escola e nos próximos d dias teremos
apenas 24 crianças. A quantidade de crianças e quantidade de suco são grandezas
inversamente proporcionais.
24.d=30.12 d=15 dias ⇒ , 3 dias a mais do previsto. Assim, o tempo previsto excedeu
em 10% o tempo inicial.
Opção: A
06. Considere os números reais
x 2,7 ·
–1
3

4
y 0,25 16
| `
· +

. ,
( )
3
2
–2
2
2 3
3
5
2
–7
1
–2 – 2
5
z
1

2
| `

. ,
·
]
| `
]

. ,
]
]
É FALSO afirmar que
a)
z 3

y 2
<
b) x – y <
1
5
c) x + z < 0
d) x + y + z ( – ) ∉ R Q
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
8
Solução:
7 1 5
x = 2,7 = 2+0,7 = 2+ = 25 = .
9 3 3
( )
1
1
3 4
1 1 8
y = 0,25 +16 = + = .
2 8 5



| `

. ,
( )
( )
2
2
3 3
2
8 9.25 15 16
2
2 14 14
7
1 5
15
3
5 .
2 2
4 2 2 2
z = = = =2 2 = 2
2 2
1
2


− −
− −
− −

]
| `

]

. ,
]
]
Note que
5
x +z = 2 <0;
3
{x, y, z} Q x +y +z R Q
5 8 1 1
x y = = <
3 5 15 5
¹

¹
¹
⊂ ⇒ ∉ −
'
¹
¹
− −
¹
É falsa a afirmativa A, onde
z 2 5 3
8
y 4 2
5

· · − > −
Opção: A
07. O conjunto solução da equação
x
–x 7 –14
2
+ + · está contido em
a)
{ ¦
x 10 x 18 ∈ < < R
b)
{ ¦
x 17 x 25 ∈ < < R
c)
{ ¦
x 24 x 32 ∈ < < R
d)
{ ¦
x 31 x 39 ∈ < < R
Solução:
( )
2
2
2
x x
x 7 14 7 x 14 , Restrição: x 14
2 2
x
7 x 28x 196,
2
| `
− + + · − ⇒ + · − ≥

. ,
⇒ + · − +
Resolvendo a equação, temos que:
2
57 15
57 2 2
x x 189 0 x x 18
2 2
| ` | `
t

. , . ,
− + · ⇔ · ⇒ ·
Opção: B
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
9
08. Brincando de dobraduras, Renan usou uma folha retangular de dimensões 30 cm por
21 cm e dobrou conforme o procedimento abaixo descrito.
1º) Tracejou na metade da folha e marcou o ponto M
2º Dobrou a folha movendo os pontos A e B para o ponto E
3º Em seguida, dobrou a folha movendo os pontos C e D para F e G, respectivamente.
4º Marcou os pontos N, O, P, Q, R na figura resultante.
Segundo esses procedimentos, pode-se afirmar que a medida do segmento MR, em
centímetros, é igual a
a) 6
b) 6 2
c) 9
d) 9 2
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
10
Solução:
Veja o 2º passo da montagem da figura, e sejam O e N os pontos sobre AD e BC após a
dobragem. Note que o triângulo MON é isósceles de base 30 cm e altura 15 cm.
Então, NC = OD = 21 15 − · 6 cm, e MN =
2 2
15 15 15 2 + · cm.
Como QE = NC = OD = 6 cm, então MQ =15 6 − · 9 cm.
Logo:
9
: 9 2
15
15 2
MQ MR x
MEN MQR x cm
ME MN
∆ ∆ · ⇔ · ⇔ · ~
Opção: D
09. Um líquido L
1
de densidade 800 g// será misturado a um líquido L
2
de densidade
900 g//
Tal mistura será homogênea e terá a proporção de 3 partes de L1 para cada 5 partes de L
2
A densidade da mistura final, em g//, será
a) 861,5
b) 862
c) 862,5
d) 863
Solução:
Seja V o volume da mistura, V
1
o volume do líquido L
1
e V
2
o volume do líquido L
2
. Então,
1 2
1 1 1 2
1
2
V V V
5 3 5
V V V V V V V V
3
3 8 8
V 5
+ · ¹
¹
⇒ + · ⇒ · ⇒ ·
'
·
¹
¹
Logo, a densidade da mistura é:
3 5
800 V 900 V
2400 4500 6900
8 8
862,5g / L
V 8 8 8
⋅ + ⋅
· + · ·
Opção: C
10. Em um prédio de 90 andares, numerados de 1 a 90, sem contar o térreo, existem
4 elevadores que são programados para atender apenas determinados andares.
Assim, o elevador
O para nos andares múltiplos de 11
S para nos andares múltiplos de 7
C para nos andares múltiplos de 5
T para em todos os andares.
Todos estes elevadores partem do andar térreo e funcionam perfeitamente de acordo com
sua programação.
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
11
Analise as afirmativas abaixo, classificando cada uma em V (verdadeira) ou F (falsa).
( ) No último andar para apenas 1 elevador.
( ) Não há neste prédio um andar em que parem todos os elevadores, com exceção do
próprio térreo.
( ) Existem, neste prédio, 4 andares em que param 3 elevadores com exceção do
próprio térreo.
Tem-se a sequência correta em
a) F – V – V
b) F – V – F
c) V – F – V
d) F – F – V
Solução:
Afirmação I: Falsa, pois o elevador C para em todos os múltiplos de 5. Portanto, no andar
90 param os elevadores C e T.
Afirmação II: Verdadeira, para que todos os elevadores parem em um andar, este andar
tem que ser múltiplo ao mesmo tempo de 7, 5 e 11. Como estes números são primos entre
si, o andar terá que ser múltiplo de 7, 5 e 11, ou seja, múltiplo de 385. Com exceção do
térreo, não há andar que pare os quatro elevadores.
Afirmação III: Verdadeira, pois:
 Nos andares múltiplos de 7 e 11 (77º andar) param os elevadores O, S e T;
 Nos andares múltiplos de 7 e 5 (35º e 70º andar) param os elevadores S, C e T;
 Nos andares múltiplos de 11 e 5 (55º andar) param os elevadores O, C e T.
Opção: A
11. Na festa junina do Bairro Jardim foi montada uma barraca que vende pastéis e suco.
Sabe-se que cada pastel teve um custo de R$ 0,50 e o suco já preparado para o consumo
foi comprado em garrafas de 600 m/ por R$ 1,20 cada.
O proprietário resolveu vender o suco em copos de 250 m/ ao preço de 2 reais cada copo e
um pastel era oferecido em cortesia para cada copo de suco consumido.
Ao afinal da festa, foram consumidas nessa barraca todas as 100 garrafas de suco que o
proprietário havia adquirido e todos os clientes aceitaram a cortesia e não sobrou nenhum
pastel.
É correto afirmar que, se não houve outras despesas, e o proprietário dessa barraca teve
um lucro x relativo somente à venda dos sucos com suas cortesias, então a soma dos
algarismos de x é igual a
a) 3
b) 6
c) 9
d) 13
Solução:
O custo de cada copo de suco vendido é
1,20
250 R$0,50
600
⋅ · . Como cada copo foi vendido
com um pastel, o custo total é
suco pastel
R$0,50 R$0,50 R$1,00 + ·
. .
e, consequentemente, o lucro é
de R$2,00 R$1,00 R$1,00 − · . Se foram vendidos 100 garrafas de suco, então foram
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
12
vendidos
600
100 240
250
⋅ · copos de suco e, portanto, o vendedor lucrou R$ 240,00 cuja
soma dos algarismos é 6.
Opção: B
12. Sr. Luiz pretende dividir a quantia x reais entre seus netos. Observou que se der
50 reais para cada um lhe faltarão 50 reais e se der 40 reais para cada um, lhe sobrarão
40 reais.
Com base nisso, é correto afirmar que
a) Sr. Luiz possui menos de 500 reais para dividir entre seus netos.
b) Sr. Luiz tem mais de 10 netos.
c) se um dos netos do Sr. Luiz não quiser o dinheiro, os demais receberão menos de
45 reais cada um.
d) é possível que o Sr. Luiz divida a quantia x em partes iguais entre todos os seus netos,
de forma que não lhe sobre nenhum centavo.
Solução:
Seja N o número de netos do Sr. Luiz e x a quantia de dinheiro que ele possui
De acordo com o enunciado, temos:
50. 50 40. 40 x N N · − · +
9 e 400 N x · · Reais
Portanto, podemos afirmar que a resposta correta é a letra A.
Opção: A
13. Uma pessoa foi realizar um curso de aperfeiçoamento. O curso foi ministrado em x
dias nos períodos da manhã e da tarde desses dias. Durante o curso foram aplicadas 9
avaliações que ocorreram em dias distintos, cada uma no período da tarde ou no período
da manhã, nunca havendo mais de uma avaliação no mesmo dia.
Houve 7 manhãs e 4 tardes sem avaliação.
O número x é divisor natural de
a) 45
b) 36
c) 20
d) 18
Solução:
Manhãs Tardes
Com solução x 4
Sem solução 7 y
Como não temos turnos coincidentes e ocorreram 9 avaliações em turnos distintos, a
soma de todos os turnos é o dobro do número de dias.
x y 4 7 2n 9 4 7 20 n 10 + + + · · + + · ⇔ ·
Opção: C
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
13
14. Os círculos abaixo têm centros fixos em C
1
, C
2
, C
3
e se tangenciam conforme a figura.
Eles giram conforme a direção das setas, e não derrapam nos pontos de contato.
Num certo momento, os pontos A e B das circunferências de centros C
1
e C
2
se encontram
no ponto de tangência. A partir desse momento até A e B se encontrarem novamente, o
número de voltas dadas pelo círculo de centro em C
3
é
a) 11
b)
1
11
3
c)
2
11
3
d) 12
Solução:
As velocidades lineares dos pontos A e B são iguais, pois não há derrapagem. Logo, tais
pontos devem percorrer a mesma distância até se encontrarem. Como o raio do círculo de
centro C
1
é 7 cm e o raio do círculo de centro C
2
é 5 cm, então o maior círculo deve dar 5
voltas, e o menor deve dar 7 voltas, uma vez que:
7(2 .5) 5(2 .7) π π ·
Se o maior círculo dá 5 voltas, o círculo de centro C
3
, tangente interiormente, deve ter
velocidade linear também igual ao círculo de raio 7 cm. Então, o número n de voltas do
círculo de centro C
3
é tal que:
35 2
5(2 .7) (2 .3) 11
3 3
n n π π · ⇔ · ·
Opção: C
15. Sr José tinha uma quantia x em dinheiro e aplicou tudo a juros simples de 5% ao ano.
Terminado o primeiro ano, reuniu o capital aplicado e os juros e gastou
1
3
na compra de
material para construção de sua casa.
O restante do dinheiro ele investiu em duas aplicações: colocou
5
7
a juros simples de 6%
ao ano e o que sobrou a juros simples de 5% ao ano, recebendo assim, 700 reais de juros
relativos a esse segundo ano.
Pode-se afirmar, então, que a quantia x que o Sr. José tinha é um número cuja soma dos
algarismos é
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
14
Solução:
Terminado o primeiro ano, Sr. José possui a quantia x 0,05x 1,05x + · . Deste valor
gastou
1
3
na compra de material, restando então
2
1,05x 0,70x
3
⋅ · . Após as aplicações, ele
recebeu de juros a quantia de
5 2
0,70x 0,06 0,70x 0,05 700,00
7 7
⋅ ⋅ + ⋅ ⋅ ·
Portanto, 0,04x 700 x R$17.500,00 · ⇔ ·
Logo, a soma de algarismo de x é igual a 13.
Opção: D
16. Um reservatório d'água na forma de um paralelepípedo reto de base quadrada e cuja
altura é metade do lado da base, está com 80% de sua capacidade máxima ocupada.
Se fosse preciso acabar de encher este reservatório seriam necessários 500 baldes iguais
cheios d'água com capacidade de 12800 m/ cada.
Com base nesses dados, é correto afirmar que a altura da água que há neste reservatório
a) é exatamente 15 dm
b) é exatamente 1600 mm
c) NÃO passa de 145 cm
d) está a 0,5 m de atingir seu máximo.
Solução:
3
=4x
total
V
Como o volume preenchido é 0,8
total
V , então o volume vazio é
3
0,2. =0,8x
total
V .
Considerando que o volume vazio será preenchido por 500 baldes de 12.800 ml (12,8 dm
3
)
de água cada:
3 3
500.12,8.10
0,8x =500.12,8 x = =8000 x=20dm=2m
8
⇔ ⇔
Então, a altura do reservatório é 0,8.x=1,6m=1600mm
Opção: B
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
15
17. Uma coruja está pousada em R, ponto mais alto de um poste, a uma altura h do ponto
P, no chão.
Ela é vista por um rato no ponto A, no solo, sob um ângulo de 30°, conforme mostra figura
abaixo.
O rato se desloca em linha reta até o ponto B, de onde vê a coruja, agora sob um ângulo
de 45° com o chão e a uma distância BR de medida 6 2 metros.
Com base nessas informações, estando os pontos A, B e P alinhados e desprezando-se a
espessura do poste, pode-se afirmar então que a medida do deslocamento AB do rato, em
metros, é um número entre
a) 3 e 4
b) 4 e 5
c) 5 e 6
d) 6 e 7
Solução:
h 2
sen 45 h 6 m
2
6 2
6 3
tg 30 x 6 6 3 x 6 3 6 4,38 m
x 6 3
° · · ⇔ ·
° · · ⇔ + · ⇔ · − ≅
+
Opção: B
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
16
18. De 2002 a 2010 ”a carga tributária saltou de 32,7% para 37% (...) O brasileiro médio
tem de trabalhar 148 dias por ano para pagar seus impostos.”
(Fonte: Revista Veja de 05/0112011, pág. 78)
O gráfico abaixo representa o volume de tributos (em percentual) cobrados pelo governo
de 2002 a 2010.
Com base nas informações do gráfico, marque a alternativa FALSA.
a) O crescimento do volume de tributos do ano de 2002 ao ano de 2004 foi maior que o do
ano de 2006 ao ano de 2008
b) Se o volume de tributos do ano de 2010 é x% maior que o volume de tributos do ano de
2002, então x > 12
c) O volume de tributos do ano de 2004 é maior que 0,9 do volume de tributos do ano de
2010
d) Supondo que do ano de 2008 ao ano de 2011 o aumento anual do volume de tributos
seja constante e que o volume de tributos do ano de 2011 seja p, então p > 38%
Solução:
Analisando as opções temos:
Opção A: Verdadeira, pois 33,5 – 32,7 0,8 0,7 35,2 – 34,5. · > ·
Opção B: Verdadeira, pois
37
100% 13,15%
32,7
≈ + .
Opção C: Verdadeira, pois
33,5
0,905
37
≈ .
Opção D: Falsa, pois
37 35,2
0,9
2

· e 37 0,9 37,9 38. + · <
Opção: D
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
17
19. A figura abaixo representa um octógono regular tal que CH 6 cm ·
A área desse polígono, em cm
2
, é igual a
a)
( )
56 2 1 −
b)
( )
64 2 1 −
c)
( )
72 2 1 −
d)
( )
80 2 1 −
Solução:
Observe o octógono regular abaixo:
( )
6
x x 2 x 6 2x x 2 6 2 2 x 6 x x 6 3 2 cm
2 2
+ + · ⇔ + · ⇔ + · ⇔ · ⇔ · −
+
( ) ( )
( )
ABCDEFGH ABCH CDGH DEFG
2
6 3 2
S S S S S 2 6 6 2 6 6 6 2 6
2
S 72 2 1 cm

· + + ⇔ · ⋅ + − ⋅ + ⋅ −
· −
Opção: C
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
18
20. Considere a parábola que representa a igualdade
2
y ax bx c, · + + de eixo de simetria
PV
.
, e o quadrado ABCD indicados na figura abaixo.
Sabendo-se que os pontos A e B pertencem à parábola e ao eixo Ox
.
e sendo V o ponto
onde a parábola tangencia o segmento DC, o valor de
2
b 4ac ∆ · − é
a) 4
b) 8
c) 16
d) 20
Solução:
Seja L o lado do quadrado ABCD.
Calculando a ordenada do vértice V, temos:
Δ
- =L Δ=-4aL
4a
⇔ .
Calculando a diferença das raízes, temos:
2 2
Δ
=L Δ=a L
a
⇒ .
Assim,
2 2
a L =-4aL aL=-4 ⇔ . Logo Δ=-4aL=(-4)(-4)=16.
Opção: C
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
19
PORTUGUÊS
TEXTO I
QUERO VOLTAR A CONFIAR
05
10
15
20
25
30
35
40
45
Fui criado com princípios morais comuns. Quando eu era
pequeno, mães, pais, professores, avós, tios, vizinhos eram
autoridades dignas de respeito e consideração. Quanto mais
próximos ou mais velhos, mais afeto. Inimaginável
responder de forma mal educada aos mais velhos,
professores ou autoridades... Confiávamos nos adultos,
porque todos eram pais, mães ou familiares da nossa rua,
do bairro ou da cidade. Tínhamos medo apenas do escuro,
dos sapos, dos filmes de terror...
Hoje me deu uma tristeza infinita por tudo aquilo que
perdemos. Tudo que os meus netos um dia enfrentarão. Pelo
medo no olhar das crianças, dos velhos, dos jovens e dos
adultos. Direitos humanos para os criminosos, deveres
ilimitados para os cidadãos honestos. Não levar vantagem em
tudo significa ser idiota. Trabalhador digno e cumpridor dos
deveres virou otário. Pagar dívidas em dia é ser tonto –
anistia para corruptos e sonegadores.
O que aconteceu conosco? Professores maltratados nas
salas de aula; comerciantes ameaçados por traficantes;
grades em nossas janelas e portas. Que valores são esses?
Automóveis que valem mais que abraços. Filhas querendo
uma cirurgia como presente por passarem de ano. Filhos
esquecendo o respeito no trato com pais e avós. No lugar de
senhor, senhora, ficou “oi cara", ou "como está, coroa"?
Celulares nas mochilas de crianças. "O que vais querer em
troca de um abraço?" – "A diversão vale mais que um
diploma." – "Uma tela gigante vale mais que uma
boa conversa." – "Mais vale uma maquiagem do que um
sorvete." – "Aparecer do que ser." Quando foi que tudo
desapareceu ou se tomou ridículo?
Quero arrancar as grades da minha janela para poder
tocar nas flores... Quero me sentar na varanda e dormir com
a porta aberta nas noites de verão. Quero a honestidade
como motivo de orgulho. Quero a retidão de caráter, a cara
limpa e o olhar "olho no olho". Quero sair de casa sabendo a
hora em que estarei de volta, sem medo de assaltos ou balas
perdidas. Quero a vergonha na cara e a solidariedade. Onde
a palavra valia mais que um documento assinado. Quero a
esperançai a alegria, a confiança de volta. Quero calar a boca
de quem diz: "temos que estar ao nível de" ao falar de uma
pessoa.
E viva o retorno da verdadeira vida, simples como a
chuva, limpa como o céu de primavera, leve como a brisa da
manhã. E definitivamente bela como cada amanhecer.
Quero ter de volta o meu mundo simples e comum, onde
existam o amor, a solidariedade e a fraternidade como bases.
Vamos voltar a ser gente. A ter indignação diante da falta de
ética, de moral, de respeito. Construir um mundo melhor,
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
20
50
mais justo e mais humano, onde as pessoas respeitem as
pessoas.
Utopia?
Quem sabe.
Precisamos tentar.
Arnaldo Jabor http://www.pensador.uol.com.br/textos_de_arnaldo..jabor/2/ Data de acesso: 30/04/2011
21. Em relação à postura do locutor do (no) texto, NÃO se pode inferir que
a) acredita nos valores éticos e morais como base para a manutenção de uma sociedade
justa e solidária.
b) deseja que a sociedade se espelhe no modelo do passado para recuperar a dignidade e a
simplicidade humanas.
c) critica o modo de vida da sociedade moderna, considerando-a fútil e superficial.
d) expressa um ponto de vista coletivo, embora inicie o texto com o verbo na 1 a pessoa
do singular.
Solução:
O ponto de vista é pessoal, uma vez que prevalece a primeira pessoa do singular, além da
insistência no uso do verbo "querer", que denota vontade própria do locutor.
Opção: D
22. Analise as afirmativas abaixo.
I. O texto está organizado numa sequência temporal, apresentando como era a vida no
passado, como é agora e como será no futuro.
II. O primeiro parágrafo são lembranças de um tempo passado; o segundo e terceiro são
constatações da realidade atual e os parágrafos restantes são a proposta de solução
para os problemas da atualidade.
III. No terceiro parágrafo, linhas 23 a 26, os três períodos que seguem à interrogação
poderiam estar coordenados entre si, mas foram construídos dessa forma para dar
ênfase à informação dada em cada um.
IV. O pronome relativo "onde" ( / . 41) não possui um antecedente explícito no período.
Sua retomada é extratextual.
V. A expressão "ao nível de" ( / . 44), segundo alguns gramáticos, deve ser evitada,
pois é uma construção inadequada do ponto de vista da norma culta padrão.
São verdadeiros os itens
a) II, III e IV.
b) III, IV e V.
c) I, II e V.
d) I, IV e V.
Solução:
III - O uso de pontos conduz o leitor a uma maior reflexão; ao passo que, se fossem
utilizados conectivos ou vírgulas, a importância de cada período poderia não ser explorada,
em toda a sua profundidade, pelo leitor.
IV - Podemos entender como componente extratextual a expressão "um mundo", que
funcionaria como antecedente virtual do pronome relativo "onde".
V - Tal construção ("ao nível de") não é aceita pela norma culta.
Opção: B
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
21
23. Assinale a alternativa em que há uma afirmação correta sobre a pontuação no texto.
a) Das seis interrogações presentes no texto, ( / . 20, 23, 27, 29, 33, 56), apenas duas
delas são meramente retóricas, ou seja, visam induzir o leitor a uma reflexão.
b) As reticências ( / . 10 e / . 35), em ambas as ocorrências, têm a mesma função: indicar
a supressão de elementos que não são citados devido a sua irrelevância.
c) As aspas que aparecem nas linhas 27 a 32 indicam citação direta e expressões
estranhas à língua, respectivamente.
d) O ponto e vírgula, nas linhas 21 e 22, é usado para enumerar constatações feitas pelo
locutor em relação à realidade atual.
Solução:
O ponto e vírgula foi utilizado para enumerar respostas referentes à interrogativa do ínicio
do parágrafo.
Opção: D
24. Assinale a alternativa correta.
a) “Apenas" ( / . 9) é um operador argumentativo que denota, ao mesmo tempo, realce e
exclusão.
b) "Definitivamente" (/ . 48) é um advérbio de intensidade que modifica "bela" ( / . 48)
que, por sua vez, caracteriza "vida" ( / . 46).
c) Em "vale mais" ( / . 30) e "mais vale" (/ . 31) a mudança de ordem das palavras alterou
a classificação morfológica da palavra "mais'.
d) Em "Aparecer do que ser: (/ . 32) a locução sublinhada é usada para estabelecer uma
relação de superlatividade entre os termos.
Solução:
"Definitivamente" intensifica o adjetivo" bela", que funciona como um modificador do
substantivo "vida".
Opção: B
25. Leia o fragmento abaixo:
"Hoje me deu uma tristeza infinita por tudo aquilo que perdemos. Tudo que os meus
netos um dia enfrentarão. Pelo medo no olhar das crianças, dos velhos, dos jovens e dos
adultos. Direitos humanos para os criminosos, deveres ilimitados para os cidadãos
honestos. "(/ . 11 a 16)
Sobre ele é INCORRETO afirmar que
a) o segundo e terceiro períodos poderiam ser reescritos como coordenados ao primeiro, já
que, semanticamente, estão relacionados ao termo "tristeza infinita".
b) O último período, semântica e discursivamente, apresenta-se como uma conclusão
crítica e resumitiva da ideia anteriormente expressa.
c) O sujeito da primeira oração do primeiro período é classificado como sujeito simples e
está representado pelo pronome "me".
d) Em ambas as ocorrências o "que" é um pronome relativo que introduz orações
subordinadas adjetivas restritivas.
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
22
Solução:
O pronome "me" funciona como objeto indireto do verbo “dar”.
* A questão apresenta problema, uma vez que não há o número de períodos mencionados.
Há três orações, mas só há dois períodos.
Opção: C
26. Assinale a alternativa em que o comentário entre parênteses está adequado ao trecho
apresentado.
a) "Inimaginável responder de forma mal educada aos mais velhos, professores ou
autoridades..." ( / . 5 e 6). (O conectivo sublinhado estabelece uma relação de inclusão
entre os termos.)
b) "Confiávamos nos adultos porque todos eram pais, mães ou familiares da nossa rua...”
(/ . 7 e 8). (O conectivo sublinhado foi empregado para estabelecer uma relação de
explicação entre as orações.)
c) "Trabalhador digno e cumpridor dos deveres virou otário" ( / . 17 e 18). (O verbo da
oração é transitivo e exige um complemento ligado a ele diretamente.)
d) "Filhas querendo uma cirurgia como presente por passarem de ano." (/ . 24 e 25). (O
conectivo sublinhado estabelece uma relação de comparação entre cirurgia e presente.)
Solução:
Todos os elementos enumerados são dignos da mesma ideia de respeito, por isso pode-se
entender que o conceito “ou” estabelece ideia de inclusão.
Opção: A
27. Assinale a alternativa em que a presença da figura de linguagem foi analisada de
forma INADEQUADA.
a) "Quero a cara limpa e o olhar 'olho no olho'" – presença de metáfora.
b) "Uma tela gigante vale mais que uma boa conversa" – presença de metonímia.
c) "Quero arrancar as grades de minha janela (...) Quero me sentar na varanda (...) Quero
retidão de caráter (...)" – presença de polissíndeto.
d) "E viva o retorno da verdadeira vida, simples como a chuva, limpa como o céu de
primavera (...)" – presença de comparação.
Solução:
Trata-se de um caso de ANÁFORA.
Opção: C
28. Da leitura do texto, só NÃO é correto afirmar que
a) a função emotiva prevalece embora esteja também em evidência a função fática da
linguagem.
b) os filhos apresentam como características marcantes a vaidade, o consumismo e o
imediatismo.
c) o locutor perdeu a confiança na humanidade que parece a seus olhos como sem caráter
e sem humanidade.
d) a linguagem utilizada pelos jovens é também indício de desrespeito aos mais velhos.
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
23
Solução:
O último período do texto "Precisamos tentar" explicita ideia de esperança e confiança.
Opção: C
29. Assinale a alternativa em que a reescrita proposta está em acordo com a norma
padrão da língua.
a) Não é possível nos imaginar respondendo aos mais velhos, aos professores ou às
autoridades com malcriadez. ( / . 5 e 6)
b) Quero de volta o meu mundo simples e comum em que hajam bases como o amor, a
solidariedade e a fraternidade. ( / . 50 a 52)
c) Voltemos a ser gente! Diante da falta de ética, moral e respeito, indignemos-nos! ( / . 52
e 53)
d) Tínhamos confiança para com os adultos, não obstante fossem pais, mães e familiares
da nossa rua, do bairro ou da cidade. ( / . 7 a 9)
Solução:
Não há nenhum erro que fira a norma culta. Vale ressaltar que o vocábulo "malcriadez" é
dicionarizado.
Opção: A
30. A partir da leitura do texto, pode-se inferir que
a) os princípios morais comuns ficaram restritos ao passado; hoje, os poucos que restam
são complexos e não respeitados.
b) O modo de vida atual exige que as pessoas estejam mais atentas aos direitos do outro,
o que torna as relações mais informais.
c) Há um tom de saudosismo, mas ao mesmo tempo de convite à mudança de
comportamento das pessoas ao longo do texto.
d) A vida simples, comum, pautada em valores básicos como a justiça e a fraternidade, é
um desejo irrealizável.
Solução:
O saudosismo pode ser justificado por trechos tais como: todo o primeiro parágrafo, linhas
11 e 12, a interrogativa no início da linha 20 e linhas 46 até 52.
Opção: C
TEXTO II
EU ACUSO
Meu dever é falar, não quero ser cúmplice. (...) (Émile Zola)
05
Foi uma tragédia fartamente anunciada. Em milhares de casos,
desrespeito. Em outros tantos, escárnio. Em Belo Horizonte,
um estudante processa a escola e o professor que lhe deu notas
baixas, alegando que teve danos morais ao ter que virar noites
estudando para a prova subsequente. (Notem bem: o alegado "dano
moral" do estudante foi ter que... estudar!).
A coisa não fica apenas por aí. Pelo Brasil afora, ameaças
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
24
10
15
20
25
30
35
40
45
50
55
60
constantes (...). O ápice desta escalada macabra não poderia ser
outro.
O professor Kássio Vinícius Castro Gomes pagou com sua
vida, com seu futuro, com o futuro de sua esposa e filhas, com
as lágrimas eternas de sua mãe, pela irresponsabilidade que há
muito vem tomando conta dos ambientes escolares.
Há uma lógica perversa por trás dessa asquerosa escalada. A
promoção do desrespeito aos valores, ao bom senso, às regras
de bem viver e à autoridade foi elevada a método de ensino e
imperativo de convivência supostamente democrática.
No início, foi o maio de 68, em Paris: gritava-se nas ruas que
"era proibido proibir". Depois, a geração do "não bate, que
traumatiza". A coisa continuou: "Não reprove, que atrapalha". Não
dê provas difíceis, pois "temos que respeitar o perfil dos nossos
alunos". Aliás, "prova não prova nada". Deixe o aluno "construir
seu conhecimento." Não vamos avaliar o aluno. Pensando bem, "é
o aluno que vai avaliar o professor". Afinal de contas, ele está
pagando...
E como a estupidez humana não tem limite, a avacalhação geral
epidêmica, travestida de "novo paradigma" (Irc!), prosseguiu a
todo vapor, em vários setores: "o bandido é vítima da sociedade",
"temos que mudar 'tudo isso que está aí'; "mais importante que ter
conhecimento é ser 'crítico'." (...)
Estamos criando gerações em que uma parcela considerável de
nossos cidadãos é composta de adultos mimados, despreparados
para os problemas, decepções e desafios da vida, incapazes de
lidar com conflitos e, pior, dotados de uma delirante certeza de que
“o mundo lhes deve algo”.
Um desses jovens, revoltado com suas notas baixas, cravou
uma faca com dezoito centímetros de lâmina, bem no coração de
um professor. Tirou-lhe tudo o que tinha e tudo o que poderia vir a
ter, sentir, amar.
Ao assassino, corretamente, deverão ser concedidos todos os
direitos que a lei prevê: o direito ao tratamento humano, o direito à
ampla defesa, o direito de não ser condenado em pena maior do
que a prevista em lei. Tudo isso, e muito mais, fará parte do devido
processo legal, que se iniciará com a denúncia, a ser apresentada
pelo Ministério Público. A acusação penal ao autor do homicídio
covarde virá do promotor de justiça. Mas, com a licença devida ao
célebre texto de Émile Zola, EU ACUSO tantos outros que estão por
trás do cabo da faca:
EU ACUSO a pedagogia ideologizada, que pretende relativizar
tudo e todos, equiparando certo ao errado e vice-versa; (...)
EU ACUSO os burocratas da educação (...)
EU ACUSO a lógica doentia e hipócrita do aluno-cliente, (...), cujo
boleto hoje vale muito mais do que seu sucesso e sua felicidade
amanhã; (...)
EU ACUSO os alunos que protestam contra a impunidade dos
políticos, mas gabam-se de colar nas provas, assim como ACUSO
os professores que, vendo tais alunos colarem, não têm coragem
de aplicar a devida punição.
Uma multidão de filhos tiranos, que se tornam alunos-clientes,
serão despejados na vida como adultos eternamente infantilizados
e totalmente despreparados, tanto tecnicamente para o exercício
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
25
65
70
75
80
da profissão, quanto pessoalmente para os conflitos, desafios e
decepções do dia a dia.
Ensimesmados em seus delírios de perseguição ou de
grandeza, estes jovens mostram cada vez menos preparo na
delicada e essencial arte que é lidar com aquele ser complexo e
imprevisível que podemos chamar de ”o outro”.
A infantilização eterna cria a seguinte e horrenda lógica, hoje na
cabeça de muitas crianças em corpo de adulto: “Se eu tiro nota
baixa, a culpa é do professor. Se não tenho dinheiro, a culpa é do
patrão. Se me drogo, a culpa é dos meus pais. Se furto, roubo,
mato, a culpa é do sistema. Eu, sou apenas uma vítima. Uma eterna
vítima. (...) Quando eu era criança, eu batia os pés no chão. Mas
agora, fisicamente, eu cresci. Portanto, você pode ser o próximo."
Qualquer um de nós pode ser o próximo, por qualquer motivo.
Em qualquer lugar, dentro ou fora das escolas. A facada ignóbil no
professor Kássio dói no peito de todos nós. Que a sua morte não
seja em vão. É hora de repensarmos a educação brasileira e
abrirmos mão dos modismos e invencionices. A melhor "nova
cultura de paz" que podemos adotar nas escolas e universidades é
fazermos as pazes com os bons e velhos conceitos de seriedade,
responsabilidade, disciplina e estudo de verdade.
(Tributo ao professor Kássio Vinícius Castro Gomes – adaptado) Igor Pantuzza Wildmann, Advogado – Doutor
em Direito.
Professor universitário. Fonte: Jornal Impacto.
31. Da leitura do texto, é INCORRETO depreender que:
a) A geração atual foi concebida a partir da crença de que é necessário mudar o
comportamento da sociedade na qual está inserida, pois ela deve a essa geração uma
nova forma de viver.
b) os três primeiros períodos do texto, ao introduzir o tema a ser desenvolvido, apresenta-
o através de uma gradação, preparando o leitor para o absurdo dos fatos que se
seguem.
c) a enumeração presente em “...pagou com sua vida, com seu futuro, com o futuro de sua
esposa e filhas, com as lágrimas eternas de sua mãe..." tem a intenção de enfatizar as
consequências do fato apresentado.
d) o excesso de adjetivos de cunho negativo se justifica pela necessidade de o locutor
expressar sua indignação perante os fatos, o que é corroborado pela epígrafe no texto.
Solução:
A sociedade atual mudou os valores preconizados pela geração anterior, contrariando a
ética. Isso se justifica nas linhas 17 a 20.
Opção: A
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
26
32. Da leitura do texto, infere-se que:
a) o locutor deseja que o criminoso tenha um julgamento em consonância com as leis do
nosso país, já que considera o assassino vítima de uma sociedade repleta de adultos
mimados.
b) ao acusar diversas camadas da sociedade, o locutor as vê como coautoras do crime,
porque ajudaram a construir pessoas como o homicida.
c) os alunos-clientes serão adultos mal preparados técnica e pessoalmente para vida, pois
as escolas do país se preocupam mais com o boleto relativo ao aluno do que com seus
professores.
d) o modo de vida democrático no qual o bom senso, o respeito às diferenças, a construção
do saber e o respeito à individualidade imperam é prejudicial à formação de cidadãos
maduros, éticos e responsáveis.
Solução:
A justificativa está entre as linhas 55 e 68, quando ele acusa a pedagogia, os burocratas, a
lógica e os professores de corresponsáveis por construir potenciais criminosos.
Opção: B
33. Assinale a alternativa em que a reescrita do trecho abaixo mantém a correção
gramatical, o sentido original presente no texto, a coesão e a coerência.
“...um estudante processa a escola e o professor que lhe deu notas baixas..."
a) A escola e o professor é processado por um aluno que recebeu nota baixa deles.
b) O professor de uma escola foi processado por um estudante porque dera a ele notas
baixas.
c) A escola e o professor que dava notas baixas ao aluno fora por aquele processado.
d) A escola e o professor são processados por um estudante porque este recebeu notas
baixas daquele.
Solução:
A transposição da voz passiva respeitou a norma culta, uma vez que "a escola" e "o
professor", objetos diretos da voz ativa, transformam-se em sujeito da voz passiva, com
concordância rígida do verbo "ser" e do particípio "processados". Houve correta utilização
dos pronomes demonstrativos "este" e "daquele", referindo-se, respectivamente, a
"estudante" e "professor".
Opção: D
34. Ao substituir a palavra sublinhada por aquela que se encontra entre parênteses,
mantém-se a significação original do texto em
a) “Ensimesmados em seus delírios de perseguição ou de grandeza..." ( / . 75 e 76).
(acabrunhados)
b) “A infantilização eterna cria a seguinte e horrenda lógica..."( / . 80 e 81). (ingenuidade).
c) “A facada ignóbil no professor Kássio dói no peito de todos nós." ( / . 91 e 92).
(desprezível)
d) "...repensarmos a educação brasileira e abrirmos mão dos modismos e invencionices.
(/ . 93 e 94). (artificialidades)
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
27
Solução:
Ignóbil equivale a "desprezível", ou seja, repugnante, hediondo.
Opção: C
35. Assinale a afirmativa correta.
a) Em "A acusação penal ao autor do homicídio covarde virá do promotor de justiça: (l. 52
a 54) pode-se trocar o tempo verbal pelo futuro do pretérito, pois o sentido original
ficará mantido.
b) O pronome relativo cujo em " ... aluno-cliente cujo boleto hoje vale muito mais .. : (l. 61
e 62) tem como antecedente aluno-cliente, mas está no masculino singular porque
concorda com o seu consequente, boleto.
c) Ao passar para o plural o trecho das linhas 30 a 32, tem-se: E como as estupidezes
humanas não tem limites, as avacalhações gerais epidêmicas, travestida de novos
paradigmas (lrc!) prosseguiram ...
d) Devemos consideração e respeito à mãe, pai, professor e avós. Esse período atende à
norma padrão da Língua Portuguesa em relação à sintaxe de regência.
Solução:
Está empregado corretamente, pois o pronome relativo "cujo" funciona como adjunto
adnominal de "boleto", modificador de termo "aluno-cliente" (boleto do aluno-cliente).
Opção: B
36. Assinale a alternativa correta.
a) Nas linhas 23,24,25,26 e 27, as aspas foram utilizadas para expressar discordância do
autor em relação às tendências pedagógicas.
b) "Irc! (l. 32) é uma interjeição que foi utilizada para expressar incredulidade em relação
aos paradigmas.
c) O verbo reprovar (l. 24) está corretamente flexionado na 2ª pessoa do singular do
Imperativo negativo.
d) "Aliás· (l. 25) é um elemento coesivo que estabelece, ao mesmo tempo, uma relação de
concessão e esclarecimento.
Solução:
Comentário: O autor cita opiniões vigentes sobre educação contra as quais vai colocar-se.
Opção: A
37. Assinale a alternativa em que a flexão de número proposta NÃO está de acordo com a
norma padrão da língua.
a) Uma multidão de filhos tiranos será despejada na vida como adultos eternamente
infantilizados.
b) Tudo isso e muito mais farão parte do devido processo legal.
c) Qualquer um de nós podemos ser os próximos por quaisquer motivos.'
d) Milhares de casos de desrespeito parecia anunciarem - fartamente a tragédia.
Solução:
Pronome Indefinido + preposição DE + Pronome Pessoal, estando o primeiro pronome no
singular, o verbo fica na 3ª pessoa do singular. Qualquer um de nós pode ser...
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
28
Opção: C
38. Assinale a alternativa em que a substituição proposta entre parênteses para o termo
em destaque está adequada.
a) "Estamos criando gerações em que uma parcela considerável..." (l. 36 e 37) - (onde).
b) "E como a estupidez humana não tem limite ...” (l. 30) - (conforme).
c) "Pelo Brasil afora, ameaças constantes ...” (l. 8 e 9) - (em diante).
d) "Portanto, você pode ser o próximo: (l. 87 e 88) - (assim).
Solução:
Ambas as conjunções estabelecem relação de conclusão.
Opção: D
39. Some as afirmativas que dizem respeito às acusações feitas à escola no texto 11.
(02) Sobreposição dos interesses financeiros às necessidades de formação do educando.
(04) Relativização das ações dos alunos e nivelação dos desiguais.
(08) Inconstância dos métodos nas avaliações do sucesso ou insucesso dos alunos.
(16) Conivência com os alunos nas atitudes incorretas.
Assinale a alternativa que corresponde à soma correta.
a) 18
b) 30
c) 22
d) 14
Solução:
02 + 04 + 16 = 22
02 - "o aluno-cliente"
04 - linhas 57 a 59
16 - justificado no quinto parágrafo.
Opção: C
40. Observe os aspectos de ortografia e acentuação nos enunciados abaixo.
I. A opnião dos autores de ambos os textos é pessimista em ecesso no que diz respeito
aos dicentes em geral.
II. A partir do momento em que permitimos aos jovens que nos tratem de forma
desrespeitosa, estamos insentivando a irresponsabilidade e até mesmo o crime.
III. Derrepente, a sociedade se vê diante de uma inversão de valores dificil de ser
superada.
IV. A análize cuidadosa do que acontece dentro das escolas leva-nos à óbvia conclusão de
que algo precisa mudar urgentemente.
V. Concerteza a famflia possue uma enorme parcela de culpa na falta de preparo e na
infantilização dos jovens de hoje.
Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012
www.sistemaeliterio.com.br
29
Assinale a alternativa correta.
a) Há apenas 2 (dois) vocábulos grafados incorretamente em cada um dos itens I e 11.
b) Há apenas um (1) vocábulo grafado incorretamente no item 111.
c) Não há vocábulos grafados incorretamente no item IV.
d) Há apenas três (3) vocábulos grafados incorretamente nos itens I e V.
Solução:
No item I, estão incorretos os vocábulos "opinião", "excesso" e "discentes" (escritos:
"opnião, ecesso e dicentes). No item V, estão incorretos os vocábulos "Com certeza",
"família" e "possui" (escritos: Concerteza, familia e possue).
Opção: D

Sistema ELITE de Ensino
MATEMÁTICA / PORTUGUÊS VERSÃO A 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D A B A A B D C A B A C C D B B D C C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D B D B C A C C A C A B D C B A C D C D

EPCAR 2011/2012

1

www.sistemaeliterio.com.br

Sistema ELITE de Ensino
MATEMÁTICA / PORTUGUÊS VERSÃO B 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C D A D D A C B D A D B B C A A C B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B D B D B C A B C A C D B A C C A B A B

EPCAR 2011/2012

2

www.sistemaeliterio.com.br

com.sistemaeliterio.Sistema ELITE de Ensino MATEMÁTICA / PORTUGUÊS PROVA VERSÃO C 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B C D C C D B A C D C A A B D D B A A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C A C A B D B A D B D A C B A D B C B C EPCAR 2011/2012 3 www.br .

1 = 30g Opção: C 100 = 2.5. em 3 minutos Matheus come 2. Com base nessa situação. o que contraria a afirmação C. Opção D: Verdadeira.com. Ao final de 40 minutos ele terminou de comer todas as balas que ganhou. Solução: A velocidade que matheus come é Vm = A velocidade que lucas come é Vl = Portanto Opção A: Verdadeira.Sistema ELITE de Ensino GABARITO COMENTADO – PROVA VERSÃO A MATEMÁTICA EPCAR 2011/2012 4 01. Lucas come 60 g de “Bala delícia” em uma hora.sistemaeliterio. Mateus ganhou 100 g de "bala de goma". em 26 min e 40seg. 3 3 3 3 Opção B: Verdadeira.5 = g para Lucas. b) em 30 minutos Mateus comeu 75 g de balas. Ele come a mesma quantidade de balas a cada segundo. Ao final de 1 hora.2. Lucas ganhou 60 g de "bala delicia".1 = g. sobram 60 − 30. c) quando Mateus terminou de comer as balas Lucas ainda tinha 25 g de balas. ao final de 30 minutos. d) ao final de 30 minutos Lucas ainda tinha 30 g de balas. sobram 60 − .30 = 75g Opção C: Falsa. e come a mesma quantidade de balas a cada segundo. Considere que eles começaram a comer ao mesmo tempo. é FALSO afirmar que 100 a) ao final de 26 minutos e 40 segundos Lucas e Mateus estavam com g de balas cada 3 um. em 40 minutos ele come 40 g e resta 20g. Como ele come a mesma quantidade de balas por segundo.5g / min 40 60 = 1g / min 60 02. sobram para Matheus 80 100 80 100 100 − . Considere a área S da parte sombreada no triângulo retângulo isósceles 00102 www.br . ele terminou de comer todas as balas.

é: a) c) Circunferência de diâmetro AB e semicircunferências de diâmetros OA e OB Circunferência de centro O b) d) Circunferência de centro O Circunferência de centro O inscrita num quadrado. portanto a área S é a soma das áreas de um setor circular de uma circunferência de raio 2r. Logo: π(2r)2 π (2r)2 S = + 2. cujos raios medem 2r.  e BC são arcos de circunferência com centros em O 2. = 2πr 2 4 8 Note que: 1) Na letra (a). a área sombreada é a metade da área de um círculo de raio 2r. ou seja.com. Logo: Sa = 2π r2 = S π π rad e dois setores circulares de rad . O e O1 . www.br . = π rad . a área sombreada é a soma das áreas de quatro setores circulares de π π rad de raio 2r. 4. Das figuras abaixo.Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012 5  AB  AD. a única em que a área sombreada NÃO é igual a S. a área corresponde à área de um 4 4 semicírculo de raio 2r.sistemaeliterio. Dois setores circulares de raio r Solução: O triângulo OO1O2 é isósceles com um ângulo de 90o e dois de 45o . todos de 2 4 2) Na letra (b). respectivamente. Então. também igual a S pela mesma justificativa da letra (a).

sistemaeliterio. Para k = -1.a1. ou seja. Logo: Sd = πr2 ≠S 2 Opção: D x –1 = 1. 5|x e 3|x. para k 2 ≠ 1 e k ≠ 0 . Temos: 0.x = -2. é correto afirmar que k * a) admite solução única se k 2 ≠ 1 e k ∈  b) NÃO admite solução se k = 1 c) admite mais de uma solução se k =-1 03. Sobre a equação kx – d) admite infinitas soluções se k = O Solução: kx 2 k k x . Então. na variável x. . dentre os descritos acima. x ≡ 0 (mod 10) e 3 | S(x) . é a área de um semicírculo de raio 2r.∀ i ∈  } Seja x ∈ N o menor múltiplo de 15. também igual a S. Portanto. O número x representa o menor múltiplo positivo de 15. www. Considere os algarismos zero e 4 e os números formados apenas com os mesmos. não existe solução.(x -1) =k ( ) Para K = 1.x+1-k = 0 ⇔ k 2 -1 x =k -1 (I) ( x -1) =1 ⇔ k 2x . a equação admite infinitas soluções.. Resposta A Opção: A 04. Logo.a0 . a área sombreada é a soma das áreas de dois setores circulares de ou seja..Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012 π rad . ai = 0 ou 4. onde S(x) : Soma dos algarismos de x. 2 6 3) Na letra (c). 4) A letra (d) corresponde à área de um semicírculo de raio r. Temos: 0. a equação admite solução única. ou seja.x = 0. então α é igual a 30 a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 Solução: Seja N o conjunto dos números formados apenas com algarismos 0 e 4: N = {x:n = anan−1.com.br . x Se possui um número α de divisores positivos.

Opção: A 06. Assim. a quantidade de suco restante atendera o grupo remanescente por um período de tempo que somado aos 18 dias já passados.sistemaeliterio. 24. A quantidade de suco existente na cantina de uma escola é suficiente para atender o consumo de 30 crianças durante 30 dias. por dia. Considere os números reais x= 2.25 + 16 4     1  –7  –     2     É FALSO afirmar que z 3 a) < – y 2 1 b) x – y < 5 c) x + z < 0 d) x + y + z ∉(–  ) www. 3 dias a mais do previsto. 6 crianças tiveram que se ausentar desta escola por motivo de saúde.d=30. a quantidade de suco restante é suficiente para as 30 crianças para os próximos 12 dias. Então. Sabe-se que cada criança consome. É correto afirmar que.7 –1 3  –  y =  0. a mesma quantidade de suco que qualquer outra criança desta escola. A quantidade de crianças e quantidade de suco são grandezas inversamente proporcionais.12 ⇒ d=15 dias .br z= (–2 ) 3 2 2 – 3 5 2 32 1 5   2 –2 . Porém. x = 4440. x deve ter 3 algarismos 4. 6 crianças não irão mais à escola e nos próximos d dias teremos apenas 24 crianças.Sistema ELITE de Ensino Com isso. o tempo previsto excedeu em 10% o tempo inicial. (1 + 1) = 6  30  30   Opção: B EPCAR 2011/2012 7 05. Passados 18 dias.37) = (2 + 1). ultrapassa os 30 dias inicialmente previstos em a) 10% b) 20% c) 5% d) 15% Solução: Após 18 dias.com. se não houver mais ausências nem retornos. x O número de divisores positivos de é: 30  x  4440  #D   = #D  = #D(22.

z} ⊂ Q ⇒ x + y + z ∉ R − Q  5 8 1 1 x − y = − = <  3 5 15 5 É falsa a afirmativa A. temos que:  57   15   2± 2     57 x2 − x + 189 = 0 ⇔ x = ⇒ x = 18 2 2 Opção: B www. Restrição: x ≥ 14 2 2  x = x2 − 28x + 196.  Note que {x.br .sistemaeliterio.Sistema ELITE de Ensino Solução: x = 2.1 2 ( 5)   1 − 7  −      2    = 48 − 15 29. onde Opção: A z −2 5 3 = = − >− y 8 4 2 5 07. 2 Resolvendo a equação. 5 z= ( −2) − 35 2 32 .7 = 2 + y= 7 1 5 = 25 = . 9 3 3 −1 EPCAR 2011/2012 8 ( 0.25 + 16 23 −3 4 ) −1 1 1 = +  2 8 −2 = 8 .25 215 − 216 = = 2 − 22 = −2 14 14 −2 2  5 x + z = 3 − 2 < 0.7 = 2 + 0.com. O conjunto solução da equação –x + 7 + { } b) {x ∈  17 < x < 25} c) {x ∈  24 < x < 32} d) {x ∈  31 < x < 39} a) x ∈  10 < x < 18 Solução: −x + ⇒7+ 2 x = –14 está contido em 2  x x 2 7 + = −14 ⇒  7 +  = ( x − 14) . y.

Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012 9 08. em centímetros. 4º Marcou os pontos N. Q. Renan usou uma folha retangular de dimensões 30 cm por 21 cm e dobrou conforme o procedimento abaixo descrito. respectivamente.br . dobrou a folha movendo os pontos C e D para F e G. R na figura resultante.com.sistemaeliterio. O. pode-se afirmar que a medida do segmento MR. Brincando de dobraduras. é igual a a) 6 b) 6 2 c) 9 d) 9 2 www. Segundo esses procedimentos. 1º) Tracejou na metade da folha e marcou o ponto M 2º Dobrou a folha movendo os pontos A e B para o ponto E 3º Em seguida. P.

V1 + V2 = V   5 3 5 V1 3  ⇒ V1 + V1 = V ⇒ V1 = V ⇒ V2 = V = 3 8 8  V2 5  Logo.sistemaeliterio. Em um prédio de 90 andares.5 d) 863 Solução: Seja V o volume da mistura. Todos estes elevadores partem do andar térreo e funcionam perfeitamente de acordo com sua programação. existem 4 elevadores que são programados para atender apenas determinados andares.Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012 10 Solução: Veja o 2º passo da montagem da figura. Logo: ∆MEN ∆MQR : MQ MR 9 x = ⇔ = ⇔ x = 9 2 cm ME MN 15 15 2 Opção: D 09.br . Note que o triângulo MON é isósceles de base 30 cm e altura 15 cm. o elevador O para nos andares múltiplos de 11 S para nos andares múltiplos de 7 C para nos andares múltiplos de 5 T para em todos os andares. NC = OD = 21 − 15 = 6 cm. numerados de 1 a 90. então MQ = 15 − 6 = 9 cm.com. Então. e sejam O e N os pontos sobre AD e BC após a dobragem. www. em g/ será . e MN = 152 + 152 = 15 2 cm. Então. a) 861.5 b) 862 c) 862. Como QE = NC = OD = 6 cm. a densidade da mistura é: 3 5 800 ⋅ V + 900 ⋅ V 8 8 = 2400 + 4500 = 6900 = 862. V1 o volume do líquido L1 e V2 o volume do líquido L 2. Um líquido L 1 de densidade 800 g/será misturado a um líquido L2 de densidade 900 g/ Tal mistura será homogênea e terá a proporção de 3 partes de L1 para cada 5 partes de L 2 A densidade da mistura final. sem contar o térreo. Assim.5g / L V 8 8 8 Opção: C 10.

Com exceção do térreo. Tem-se a sequência correta em a) F – V – V b) F – V – F c) V – F – V d) F – F – V Solução: Afirmação I: Falsa. então a soma dos algarismos de x é igual a a) 3 b) 6 c) 9 d) 13 Solução: 1. C e T. ) Existem. ) Não há neste prédio um andar em que parem todos os elevadores. classificando cada uma em V (verdadeira) ou F (falsa). S e T. e o proprietário dessa barraca teve um lucro x relativo somente à venda dos sucos com suas cortesias.50 + R$0. com exceção do próprio térreo. Na festa junina do Bairro Jardim foi montada uma barraca que vende pastéis e suco. Como estes números são primos entre si.Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012 11 Analise as afirmativas abaixo. ( ( ( ) No último andar para apenas 1 elevador. este andar tem que ser múltiplo ao mesmo tempo de 7. Opção: A 11. C e T. não há andar que pare os quatro elevadores. então foram www.00 − R$1.00 . neste prédio.  Nos andares múltiplos de 11 e 5 (55º andar) param os elevadores O. consequentemente.com. Se foram vendidos 100 garrafas de suco. O proprietário resolveu vender o suco em copos de 250 mao preço de 2 reais cada copo e um pastel era oferecido em cortesia para cada copo de suco consumido. o lucro é        O custo de cada copo de suco vendido é 250 ⋅ suco pastel de R$2.50 e o suco já preparado para o consumo foi comprado em garrafas de 600 m por R$ 1.  Nos andares múltiplos de 7 e 5 (35º e 70º andar) param os elevadores S. Ao afinal da festa. 5 e 11. ou seja.50 = R$1. É correto afirmar que. Como cada copo foi vendido 600 com um pastel. se não houve outras despesas. Afirmação II: Verdadeira.20 = R$0.00 = R$1. Sabe-se que cada pastel teve um custo de R$ 0.20 cada. pois:  Nos andares múltiplos de 7 e 11 (77º andar) param os elevadores O. foram consumidas nessa barraca todas as 100 garrafas de suco que o proprietário havia adquirido e todos os clientes aceitaram a cortesia e não sobrou nenhum pastel.00 e. pois o elevador C para em todos os múltiplos de 5. múltiplo de 385. 4 andares em que param 3 elevadores com exceção do próprio térreo.50 . 5 e 11. no andar 90 param os elevadores C e T.sistemaeliterio. Afirmação III: Verdadeira. Portanto. para que todos os elevadores parem em um andar. o andar terá que ser múltiplo de 7.br . o custo total é R$0.

portanto. b) Sr. N − 50 = 40. Houve 7 manhãs e 4 tardes sem avaliação. d) é possível que o Sr. nunca havendo mais de uma avaliação no mesmo dia.br . cada uma no período da tarde ou no período da manhã. Opção: A 13. podemos afirmar que a resposta correta é a letra A. Observou que se der 50 reais para cada um lhe faltarão 50 reais e se der 40 reais para cada um. Luiz tem mais de 10 netos. c) se um dos netos do Sr. x + y + 4 + 7 = 2n = 9 + 4 + 7 = 20 ⇔ n = 10 Opção: C www. de forma que não lhe sobre nenhum centavo. Opção: B 12. Solução: Seja N o número de netos do Sr. a soma de todos os turnos é o dobro do número de dias. os demais receberão menos de 45 reais cada um. Luiz não quiser o dinheiro. Luiz e x a quantia de dinheiro que ele possui De acordo com o enunciado. Luiz divida a quantia x em partes iguais entre todos os seus netos.sistemaeliterio. temos: x = 50.com. Luiz pretende dividir a quantia x reais entre seus netos. N + 40 N = 9 e x = 400 Reais Portanto.00 cuja 250 soma dos algarismos é 6. lhe sobrarão 40 reais. Durante o curso foram aplicadas 9 avaliações que ocorreram em dias distintos. é correto afirmar que a) Sr. o vendedor lucrou R$ 240. O número x é divisor natural de a) 45 b) 36 c) 20 d) 18 Solução: Manhãs Tardes Com solução Sem solução x 7 4 y Como não temos turnos coincidentes e ocorreram 9 avaliações em turnos distintos. Luiz possui menos de 500 reais para dividir entre seus netos. Uma pessoa foi realizar um curso de aperfeiçoamento. O curso foi ministrado em x dias nos períodos da manhã e da tarde desses dias.Sistema ELITE de Ensino vendidos 100 ⋅ EPCAR 2011/2012 12 600 = 240 copos de suco e. Sr. Com base nisso.

Num certo momento. Pode-se afirmar. C2. tangente interiormente. pois não há derrapagem. Eles giram conforme a direção das setas.7) = n(2π.7) Se o maior círculo dá 5 voltas.sistemaeliterio.3) ⇔ n = 35 2 = 11 3 3 Opção: C 15.com. reuniu o capital aplicado e os juros e gastou na compra de 3 material para construção de sua casa. Sr José tinha uma quantia x em dinheiro e aplicou tudo a juros simples de 5% ao ano. o número de voltas dadas pelo círculo de centro em C 3 é a) 11 1 3 2 c) 11 3 d) 12 b) 11 Solução: As velocidades lineares dos pontos A e B são iguais. que a quantia x que o Sr. então o maior círculo deve dar 5 voltas. 700 reais de juros relativos a esse segundo ano. tais pontos devem percorrer a mesma distância até se encontrarem. então. C3 e se tangenciam conforme a figura. o número n de voltas do círculo de centro C3 é tal que: 5(2π. uma vez que: 7(2π. e não derrapam nos pontos de contato. deve ter velocidade linear também igual ao círculo de raio 7 cm.Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012 13 14. Como o raio do círculo de centro C1 é 7 cm e o raio do círculo de centro C2 é 5 cm.br . José tinha é um número cuja soma dos algarismos é a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 www. 5 O restante do dinheiro ele investiu em duas aplicações: colocou a juros simples de 6% 7 ao ano e o que sobrou a juros simples de 5% ao ano. e o menor deve dar 7 voltas. Os círculos abaixo têm centros fixos em C1 . A partir desse momento até A e B se encontrarem novamente. 1 Terminado o primeiro ano. Logo. os pontos A e B das circunferências de centros C1 e C2 se encontram no ponto de tangência. Então.5) = 5(2π. recebendo assim. o círculo de centro C3.

12.5 m de atingir seu máximo.Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012 14 Solução: Terminado o primeiro ano.8.05x .12.x=1. Se fosse preciso acabar de encher este reservatório seriam necessários 500 baldes iguais cheios d'água com capacidade de 12800 mcada. a soma de algarismo de x é igual a 13. Um reservatório d'água na forma de um paralelepípedo reto de base quadrada e cuja altura é metade do lado da base. Deste valor 1 2 gastou na compra de material.800 ml (12.04x = 700 ⇔ x = R$17. Após as aplicações. ele 3 3 5 2 recebeu de juros a quantia de ⋅ 0.br .06 + ⋅ 0. 0.6m=1600mm 0.com. a altura do reservatório é 0. Solução: Vtotal = 4x3 Como o volume preenchido é 0.05x = 0. Com base nesses dados.500.05 = 700. então o volume vazio é 0.8 ⇔ x = 3 3 Opção: B www. restando então ⋅ 1.sistemaeliterio.2. está com 80% de sua capacidade máxima ocupada.00 Logo.8x 3 .8 dm 3) de água cada: 500. Opção: D 16.70x ⋅ 0.Vtotal = 0.10 = 8000 ⇔ x =20dm=2m 8 Então.00 7 7 Portanto. Sr. Considerando que o volume vazio será preenchido por 500 baldes de 12.70x ⋅ 0.8 Vtotal .70x .8. é correto afirmar que a altura da água que há neste reservatório a) é exatamente 15 dm b) é exatamente 1600 mm c) NÃO passa de 145 cm d) está a 0.05x = 1. José possui a quantia x + 0.8x =500.

em metros.38 m x+6 3 Opção: B www. de onde vê a coruja.Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012 15 17. a uma altura h do ponto P. sob um ângulo de 30°. Uma coruja está pousada em R. é um número entre a) 3 e 4 b) 4 e 5 c) 5 e 6 d) 6 e 7 Solução: sen 45° = tg 30° = h 6 2 = 2 ⇔h= 6 m 2 6 3 = ⇔ x + 6 = 6 3 ⇔ x = 6 3 − 6 ≅ 4.br . B e P alinhados e desprezando-se a espessura do poste. no chão. estando os pontos A. pode-se afirmar então que a medida do deslocamento AB do rato. agora sob um ângulo de 45° com o chão e a uma distância BR de medida 6 2 metros. Ela é vista por um rato no ponto A. ponto mais alto de um poste.com. O rato se desloca em linha reta até o ponto B. no solo. conforme mostra figura abaixo. Com base nessas informações.sistemaeliterio.

15% .5 ≈ 0. então p > 38% Solução: Analisando as opções temos: Opção A: Verdadeira. 37 Opção B: Verdadeira. 32.7 = 0. 2 Opção C: Verdadeira.sistemaeliterio. pág. 78) O gráfico abaixo representa o volume de tributos (em percentual) cobrados pelo governo de 2002 a 2010. então x > 12 c) O volume de tributos do ano de 2004 é maior que 0.” (Fonte: Revista Veja de 05/0112011.2 Opção D: Falsa. 37 37 − 35. a) O crescimento do volume de tributos do ano de 2002 ao ano de 2004 foi maior que o do ano de 2006 ao ano de 2008 b) Se o volume de tributos do ano de 2010 é x% maior que o volume de tributos do ano de 2002.7 = 35..5 – 32. marque a alternativa FALSA. Com base nas informações do gráfico.905 . pois Opção: D www.7 33. pois 33. pois ≈ 100% + 13.2 – 34.) O brasileiro médio tem de trabalhar 148 dias por ano para pagar seus impostos. pois = 0. De 2002 a 2010 ”a carga tributária saltou de 32.Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012 16 18.9 do volume de tributos do ano de 2010 d) Supondo que do ano de 2008 ao ano de 2011 o aumento anual do volume de tributos seja constante e que o volume de tributos do ano de 2011 seja p.9 = 37.br ..7% para 37% (.9 e 37 + 0.9 < 38.com.5.8 > 0.

é igual a ( 2 − 1) b) 64 ( 2 − 1) c) 72 ( 2 − 1) d) 80 ( 2 − 1) a) 56 Solução: Observe o octógono regular abaixo: x + x 2 + x = 6 ⇔ 2x + x 2 = 6 ⇔ 2 + 2 x = 6 ⇔ x = ( ) 6 2+ 2 ⇔ x = 6 − 3 2 cm S ABCDEFGH = S ABCH + SCDGH + SDEFG ⇔ S = 2 ⋅ 6 + 6 2 − 6 ⋅ S = 72 ( 2 − 1 cm2 ) ( ) 6−3 2 +6⋅ 6 2 −6 2 ( ) Opção: C www.com. A figura abaixo representa um octógono regular tal que CH = 6 cm EPCAR 2011/2012 17 A área desse polígono. em cm2 .sistemaeliterio.Sistema ELITE de Ensino 19.br .

temos: =L ⇒ Δ=a2L2 . a L =-4aL ⇔ aL =-4 . 4a Δ Calculando a diferença das raízes.com. a 2 2 Assim. Logo Δ=-4aL=(-4)(-4) =16 .sistemaeliterio. de eixo de simetria    PV .    Sabendo-se que os pontos A e B pertencem à parábola e ao eixo Ox e sendo V o ponto onde a parábola tangencia o segmento DC . Calculando a ordenada do vértice V.Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012 18 20. Δ =L ⇔ Δ= -4aL . o valor de ∆ = b2 − 4ac é a) 4 b) 8 c) 16 d) 20 Solução: Seja L o lado do quadrado ABCD.br . Considere a parábola que representa a igualdade y = ax 2 + bx + c. e o quadrado ABCD indicados na figura abaixo. temos: Opção: C www.

Filhas querendo uma cirurgia como presente por passarem de ano. Inimaginável responder de forma mal educada aos mais velhos. Quero ter de volta o meu mundo simples e comum. E definitivamente bela como cada amanhecer. Quero calar a boca de quem diz: "temos que estar ao nível de" ao falar de uma pessoa. Quero a retidão de caráter... ficou “oi cara".. professores. Onde a palavra valia mais que um documento assinado. Quero a esperançai a alegria. dos filmes de terror. de moral. mães ou familiares da nossa rua. Tudo que os meus netos um dia enfrentarão. Filhos esquecendo o respeito no trato com pais e avós. coroa"? Celulares nas mochilas de crianças. Não levar vantagem em tudo significa ser idiota. Quero a vergonha na cara e a solidariedade. Construir um mundo melhor. No lugar de senhor. "O que vais querer em troca de um abraço?" – "A diversão vale mais que um diploma.br . do bairro ou da cidade. avós. Vamos voltar a ser gente. vizinhos eram autoridades dignas de respeito e consideração. dos velhos. Quando eu era pequeno.Sistema ELITE de Ensino PORTUGUÊS TEXTO I QUERO VOLTAR A CONFIAR EPCAR 2011/2012 19 05 10 15 20 25 30 35 40 45 Fui criado com princípios morais comuns. porque todos eram pais.sistemaeliterio. a solidariedade e a fraternidade como bases. professores ou autoridades.. de respeito. Direitos humanos para os criminosos. A ter indignação diante da falta de ética. www. E viva o retorno da verdadeira vida. Trabalhador digno e cumpridor dos deveres virou otário. a confiança de volta. tios. a cara limpa e o olhar "olho no olho"." – "Uma tela gigante vale mais que uma boa conversa.. Quanto mais próximos ou mais velhos. Hoje me deu uma tristeza infinita por tudo aquilo que perdemos. limpa como o céu de primavera. Que valores são esses? Automóveis que valem mais que abraços. Pagar dívidas em dia é ser tonto – anistia para corruptos e sonegadores. Quero me sentar na varanda e dormir com a porta aberta nas noites de verão.com. grades em nossas janelas e portas." – "Mais vale uma maquiagem do que um sorvete. deveres ilimitados para os cidadãos honestos. ou "como está. mães." – "Aparecer do que ser. Tínhamos medo apenas do escuro. Pelo medo no olhar das crianças. O que aconteceu conosco? Professores maltratados nas salas de aula. senhora. sem medo de assaltos ou balas perdidas. Quero a honestidade como motivo de orgulho.. onde existam o amor. Quero sair de casa sabendo a hora em que estarei de volta. mais afeto. pais. leve como a brisa da manhã. dos sapos. comerciantes ameaçados por traficantes. dos jovens e dos adultos." Quando foi que tudo desapareceu ou se tomou ridículo? Quero arrancar as grades da minha janela para poder tocar nas flores. Confiávamos nos adultos. simples como a chuva.

São verdadeiros os itens a) II.sistemaeliterio. V.Tal construção ("ao nível de") não é aceita pela norma culta. No terceiro parágrafo.Sistema ELITE de Ensino 50 EPCAR 2011/2012 20 mais justo e mais humano. V . Solução: III . IV e V. III e IV.O uso de pontos conduz o leitor a uma maior reflexão. que funcionaria como antecedente virtual do pronome relativo "onde". III. embora inicie o texto com o verbo na 1 a pessoa do singular. ao passo que. Solução: O ponto de vista é pessoal. O primeiro parágrafo são lembranças de um tempo passado. Opção: D 22. apresentando como era a vida no passado.. c) critica o modo de vida da sociedade moderna. O pronome relativo "onde" (  41) não possui um antecedente explícito no período. IV . Utopia? Quem sabe.com. Opção: B www. IV. I. b) III.uol. II e V. pelo leitor. b) deseja que a sociedade se espelhe no modelo do passado para recuperar a dignidade e a simplicidade humanas. Analise as afirmativas abaixo. segundo alguns gramáticos. . linhas 23 a 26. NÃO se pode inferir que a) acredita nos valores éticos e morais como base para a manutenção de uma sociedade justa e solidária. que denota vontade própria do locutor. os três períodos que seguem à interrogação poderiam estar coordenados entre si. a importância de cada período poderia não ser explorada.Podemos entender como componente extratextual a expressão "um mundo". mas foram construídos dessa forma para dar ênfase à informação dada em cada um. além da insistência no uso do verbo "querer". IV e V. c) I. d) I. o segundo e terceiro são constatações da realidade atual e os parágrafos restantes são a proposta de solução para os problemas da atualidade.jabor/2/ Data de acesso: 30/04/2011 21. uma vez que prevalece a primeira pessoa do singular. deve ser evitada. considerando-a fútil e superficial.br . Arnaldo Jabor http://www. d) expressa um ponto de vista coletivo.br/textos_de_arnaldo.com. Sua retomada é extratextual. em toda a sua profundidade. II. Precisamos tentar. O texto está organizado numa sequência temporal. A expressão "ao nível de" (  44).pensador. . Em relação à postura do locutor do (no) texto. pois é uma construção inadequada do ponto de vista da norma culta padrão. como é agora e como será no futuro. onde as pessoas respeitem as pessoas. se fossem utilizados conectivos ou vírgulas.

a classificação morfológica da palavra "mais'. semântica e discursivamente. já que. nas linhas 21 e 22. Assinale a alternativa em que há uma afirmação correta sobre a pontuação no texto. ou seja. Solução: O ponto e vírgula foi utilizado para enumerar respostas referentes à interrogativa do ínicio do parágrafo. por sua vez.Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012 21 23. 29. b) O último período. dos velhos.sistemaeliterio. (  20. visam induzir o leitor a uma reflexão. em ambas as ocorrências. 56). "(  11 a 16) . Solução: "Definitivamente" intensifica o adjetivo" bela". caracteriza "vida" (  46). Opção: B 25. c) Em "vale mais" (  30) e "mais vale" (  31) a mudança de ordem das palavras alterou . apresenta-se como uma conclusão crítica e resumitiva da ideia anteriormente expressa. respectivamente. . c) O sujeito da primeira oração do primeiro período é classificado como sujeito simples e está representado pelo pronome "me".com. deveres ilimitados para os cidadãos honestos. Assinale a alternativa correta. Opção: D 24. a) Das seis interrogações presentes no texto. . . exclusão. é usado para enumerar constatações feitas pelo locutor em relação à realidade atual. d) Em "Aparecer do que ser: (  32) a locução sublinhada é usada para estabelecer uma . delas são meramente retóricas.br . dos jovens e dos adultos. realce e . ao mesmo tempo. b) As reticências (  10 e  35). 27. c) As aspas que aparecem nas linhas 27 a 32 indicam citação direta e expressões estranhas à língua. . a) “Apenas" (  9) é um operador argumentativo que denota. relação de superlatividade entre os termos. Pelo medo no olhar das crianças. Direitos humanos para os criminosos. estão relacionados ao termo "tristeza infinita". www. a supressão de elementos que não são citados devido a sua irrelevância. que funciona como um modificador do substantivo "vida". Tudo que os meus netos um dia enfrentarão. 23. 33. d) Em ambas as ocorrências o "que" é um pronome relativo que introduz orações subordinadas adjetivas restritivas. semanticamente. que. têm a mesma função: indicar . Leia o fragmento abaixo: "Hoje me deu uma tristeza infinita por tudo aquilo que perdemos. apenas duas . Sobre ele é INCORRETO afirmar que a) o segundo e terceiro períodos poderiam ser reescritos como coordenados ao primeiro. d) O ponto e vírgula. b) "Definitivamente" (  48) é um advérbio de intensidade que modifica "bela" (  48) .

b) os filhos apresentam como características marcantes a vaidade. Solução: Trata-se de um caso de ANÁFORA..) Quero retidão de caráter (.. entre os termos. por isso pode-se entender que o conceito “ou” estabelece ideia de inclusão.com. o consumismo e o imediatismo. Assinale a alternativa em que o comentário entre parênteses está adequado ao trecho apresentado.. professores ou autoridades. c) "Quero arrancar as grades de minha janela (. Opção: A 27. Há três orações.br .Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012 22 Solução: O pronome "me" funciona como objeto indireto do verbo “dar”. a) "Inimaginável responder de forma mal educada aos mais velhos. (O .) Quero me sentar na varanda (. explicação entre as orações.. oração é transitivo e exige um complemento ligado a ele diretamente. d) a linguagem utilizada pelos jovens é também indício de desrespeito aos mais velhos.) Solução: Todos os elementos enumerados são dignos da mesma ideia de respeito. www.)" – presença de comparação. Opção: C 28. c) o locutor perdeu a confiança na humanidade que parece a seus olhos como sem caráter e sem humanidade." (  5 e 6).) c) "Trabalhador digno e cumpridor dos deveres virou otário" (  17 e 18). * A questão apresenta problema. simples como a chuva. (O conectivo sublinhado foi empregado para estabelecer uma relação de . mães ou familiares da nossa rua.sistemaeliterio. a) "Quero a cara limpa e o olhar 'olho no olho'" – presença de metáfora. d) "E viva o retorno da verdadeira vida... mas só há dois períodos. b) "Uma tela gigante vale mais que uma boa conversa" – presença de metonímia.)" – presença de polissíndeto. Opção: C 26.. (O verbo da ." (  24 e 25). Assinale a alternativa em que a presença da figura de linguagem foi analisada de forma INADEQUADA.. só NÃO é correto afirmar que a) a função emotiva prevalece embora esteja também em evidência a função fática da linguagem.” (  7 e 8). conectivo sublinhado estabelece uma relação de comparação entre cirurgia e presente.. (O conectivo sublinhado estabelece uma relação de inclusão ... Da leitura do texto.) b) "Confiávamos nos adultos porque todos eram pais. uma vez que não há o número de períodos mencionados.) d) "Filhas querendo uma cirurgia como presente por passarem de ano. limpa como o céu de primavera (..

ameaças www. escárnio. a solidariedade e a fraternidade. Opção: C 29. mães e familiares da nossa rua. A coisa não fica apenas por aí. A partir da leitura do texto. aos professores ou às autoridades com malcriadez. (Notem bem: o alegado "dano moral" do estudante foi ter que.. desrespeito. os poucos que restam são complexos e não respeitados. comum. Em outros tantos. Assinale a alternativa em que a reescrita proposta está em acordo com a norma padrão da língua. e 53) d) Tínhamos confiança para com os adultos. pode-se inferir que a) os princípios morais comuns ficaram restritos ao passado.br 05 . c) Voltemos a ser gente! Diante da falta de ética. Opção: A 30. alegando que teve danos morais ao ter que virar noites estudando para a prova subsequente. pautada em valores básicos como a justiça e a fraternidade. o que torna as relações mais informais... Em Belo Horizonte. b) O modo de vida atual exige que as pessoas estejam mais atentas aos direitos do outro. Vale ressaltar que o vocábulo "malcriadez" é dicionarizado. um estudante processa a escola e o professor que lhe deu notas baixas. não quero ser cúmplice.) (Émile Zola) Foi uma tragédia fartamente anunciada. Em milhares de casos. é um desejo irrealizável. do bairro ou da cidade. moral e respeito. (  50 a 52) . (  7 a 9) .com. c) Há um tom de saudosismo. linhas 11 e 12. Solução: Não há nenhum erro que fira a norma culta. d) A vida simples.. (  5 e 6) . a interrogativa no início da linha 20 e linhas 46 até 52.Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012 23 Solução: O último período do texto "Precisamos tentar" explicita ideia de esperança e confiança. Pelo Brasil afora.sistemaeliterio. (. mas ao mesmo tempo de convite à mudança de comportamento das pessoas ao longo do texto. b) Quero de volta o meu mundo simples e comum em que hajam bases como o amor. indignemos-nos! (  52 . não obstante fossem pais. estudar!). Solução: O saudosismo pode ser justificado por trechos tais como: todo o primeiro parágrafo. hoje. Opção: C TEXTO II EU ACUSO Meu dever é falar. a) Não é possível nos imaginar respondendo aos mais velhos.

bem no coração de um professor. (.. "mais importante que ter conhecimento é ser 'crítico'. prosseguiu a todo vapor." (. fará parte do devido processo legal. corretamente.Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012 24 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 constantes (.) Estamos criando gerações em que uma parcela considerável de nossos cidadãos é composta de adultos mimados. Tirou-lhe tudo o que tinha e tudo o que poderia vir a ter. dotados de uma delirante certeza de que “o mundo lhes deve algo”.. Há uma lógica perversa por trás dessa asquerosa escalada. Uma multidão de filhos tiranos. o direito de não ser condenado em pena maior do que a prevista em lei.) EU ACUSO os alunos que protestam contra a impunidade dos políticos.) EU ACUSO os burocratas da educação (. (..sistemaeliterio. assim como ACUSO os professores que.. No início.) EU ACUSO a lógica doentia e hipócrita do aluno-cliente. pior. que se iniciará com a denúncia. às regras de bem viver e à autoridade foi elevada a método de ensino e imperativo de convivência supostamente democrática. A coisa continuou: "Não reprove. em vários setores: "o bandido é vítima da sociedade". a geração do "não bate.. o direito à ampla defesa. despreparados para os problemas. Deixe o aluno "construir seu conhecimento. Aliás. com a licença devida ao célebre texto de Émile Zola. ao bom senso. Tudo isso." Não vamos avaliar o aluno..com. a ser apresentada pelo Ministério Público. que traumatiza".. travestida de "novo paradigma" (Irc!). (.. Mas. deverão ser concedidos todos os direitos que a lei prevê: o direito ao tratamento humano. com seu futuro. sentir. cujo boleto hoje vale muito mais do que seu sucesso e sua felicidade amanhã. amar. vendo tais alunos colarem. não têm coragem de aplicar a devida punição. tanto tecnicamente para o exercício www. com o futuro de sua esposa e filhas.). revoltado com suas notas baixas. Não dê provas difíceis. Um desses jovens. "temos que mudar 'tudo isso que está aí'. "é o aluno que vai avaliar o professor". E como a estupidez humana não tem limite. "prova não prova nada". Depois. equiparando certo ao errado e vice-versa..br . mas gabam-se de colar nas provas. pois "temos que respeitar o perfil dos nossos alunos". em Paris: gritava-se nas ruas que "era proibido proibir".).. serão despejados na vida como adultos eternamente infantilizados e totalmente despreparados. a avacalhação geral epidêmica. que pretende relativizar tudo e todos.. Ao assassino. cravou uma faca com dezoito centímetros de lâmina.. O professor Kássio Vinícius Castro Gomes pagou com sua vida. O ápice desta escalada macabra não poderia ser outro. A acusação penal ao autor do homicídio covarde virá do promotor de justiça. incapazes de lidar com conflitos e. que atrapalha". ele está pagando. foi o maio de 68. Afinal de contas. com as lágrimas eternas de sua mãe. que se tornam alunos-clientes.. Pensando bem. pela irresponsabilidade que há muito vem tomando conta dos ambientes escolares. A promoção do desrespeito aos valores. decepções e desafios da vida. e muito mais. EU ACUSO tantos outros que estão por trás do cabo da faca: EU ACUSO a pedagogia ideologizada..

Se furto. contrariando a ética. Ensimesmados em seus delírios de perseguição ou de grandeza. roubo. Eu. por qualquer motivo.com.sistemaeliterio. eu cresci. A melhor "nova cultura de paz" que podemos adotar nas escolas e universidades é fazermos as pazes com os bons e velhos conceitos de seriedade.. Se me drogo. hoje na cabeça de muitas crianças em corpo de adulto: “Se eu tiro nota baixa. dentro ou fora das escolas. Opção: A www. quanto pessoalmente para os conflitos.) Quando eu era criança. c) a enumeração presente em “. (Tributo ao professor Kássio Vinícius Castro Gomes – adaptado) Igor Pantuzza Wildmann. preparando o leitor para o absurdo dos fatos que se seguem. b) os três primeiros períodos do texto. d) o excesso de adjetivos de cunho negativo se justifica pela necessidade de o locutor expressar sua indignação perante os fatos. com o futuro de sua esposa e filhas. a culpa é do sistema. Isso se justifica nas linhas 17 a 20. com as lágrimas eternas de sua mãe. a culpa é do patrão. Solução: A sociedade atual mudou os valores preconizados pela geração anterior. responsabilidade. eu batia os pés no chão. Advogado – Doutor em Direito." Qualquer um de nós pode ser o próximo. Uma eterna vítima. pois ela deve a essa geração uma nova forma de viver. você pode ser o próximo. apresentao através de uma gradação. a culpa é dos meus pais.Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012 25 65 70 75 80 da profissão.. sou apenas uma vítima. a culpa é do professor. É hora de repensarmos a educação brasileira e abrirmos mão dos modismos e invencionices. Professor universitário.. é INCORRETO depreender que: a) A geração atual foi concebida a partir da crença de que é necessário mudar o comportamento da sociedade na qual está inserida. Em qualquer lugar. Se não tenho dinheiro. desafios e decepções do dia a dia. fisicamente. ao introduzir o tema a ser desenvolvido..br .. Que a sua morte não seja em vão. A facada ignóbil no professor Kássio dói no peito de todos nós. (. Fonte: Jornal Impacto. Mas agora..pagou com sua vida. mato. estes jovens mostram cada vez menos preparo na delicada e essencial arte que é lidar com aquele ser complexo e imprevisível que podemos chamar de ”o outro”. Da leitura do texto. A infantilização eterna cria a seguinte e horrenda lógica." tem a intenção de enfatizar as consequências do fato apresentado. 31. com seu futuro. Portanto. o que é corroborado pela epígrafe no texto. disciplina e estudo de verdade.

b) ao acusar diversas camadas da sociedade. porque ajudaram a construir pessoas como o homicida. c) “A facada ignóbil no professor Kássio dói no peito de todos nós.um estudante processa a escola e o professor que lhe deu notas baixas.. os burocratas. (ingenuidade). . objetos diretos da voz ativa.repensarmos a educação brasileira e abrirmos mão dos modismos e invencionices. pois as escolas do país se preocupam mais com o boleto relativo ao aluno do que com seus professores. Houve correta utilização dos pronomes demonstrativos "este" e "daquele". www. “.. transformam-se em sujeito da voz passiva. referindo-se. Opção: B 33. Solução: A justificativa está entre as linhas 55 e 68. respectivamente. b) O professor de uma escola foi processado por um estudante porque dera a ele notas baixas.."(  80 e 81). Ao substituir a palavra sublinhada por aquela que se encontra entre parênteses. .br .. Assinale a alternativa em que a reescrita do trecho abaixo mantém a correção gramatical.. c) A escola e o professor que dava notas baixas ao aluno fora por aquele processado. d) A escola e o professor são processados por um estudante porque este recebeu notas baixas daquele. . infere-se que: a) o locutor deseja que o criminoso tenha um julgamento em consonância com as leis do nosso país. éticos e responsáveis.. Da leitura do texto... o sentido original presente no texto. mantém-se a significação original do texto em a) “Ensimesmados em seus delírios de perseguição ou de grandeza. Solução: A transposição da voz passiva respeitou a norma culta." (  91 e 92). a lógica e os professores de corresponsáveis por construir potenciais criminosos. quando ele acusa a pedagogia. a construção do saber e o respeito à individualidade imperam é prejudicial à formação de cidadãos maduros. d) o modo de vida democrático no qual o bom senso. a coesão e a coerência." (  75 e 76).. (desprezível) d) ".com. Opção: D 34. com concordância rígida do verbo "ser" e do particípio "processados".Sistema ELITE de Ensino EPCAR 2011/2012 26 32. uma vez que "a escola" e "o professor". c) os alunos-clientes serão adultos mal preparados técnica e pessoalmente para vida. (artificialidades) . (acabrunhados) b) “A infantilização eterna cria a seguinte e horrenda lógica. o respeito às diferenças. o locutor as vê como coautoras do crime. já que considera o assassino vítima de uma sociedade repleta de adultos mimados.. (  93 e 94).sistemaeliterio. a "estudante" e "professor"." a) A escola e o professor é processado por um aluno que recebeu nota baixa deles.

o verbo fica na 3ª pessoa do singular. : (l.. Opção: B 36. b) O pronome relativo cujo em " . d) "Aliás· (l.com. b) "Irc! (l.br .. 61 e 62) tem como antecedente aluno-cliente. as aspas foram utilizadas para expressar discordância do autor em relação às tendências pedagógicas.. professor e avós. www. a) Em "A acusação penal ao autor do homicídio covarde virá do promotor de justiça: (l.. as avacalhações gerais epidêmicas. b) Tudo isso e muito mais farão parte do devido processo legal. c) O verbo reprovar (l.Sistema ELITE de Ensino Solução: Ignóbil equivale a "desprezível". Qualquer um de nós pode ser.. travestida de novos paradigmas (lrc!) prosseguiram . mas está no masculino singular porque concorda com o seu consequente. Solução: Pronome Indefinido + preposição DE + Pronome Pessoal.sistemaeliterio. 32) é uma interjeição que foi utilizada para expressar incredulidade em relação aos paradigmas. boleto. hediondo. Opção: A 37. pai.' d) Milhares de casos de desrespeito parecia anunciarem . uma relação de concessão e esclarecimento. 24) está corretamente flexionado na 2ª pessoa do singular do Imperativo negativo.. Solução: Comentário: O autor cita opiniões vigentes sobre educação contra as quais vai colocar-se. Opção: C EPCAR 2011/2012 27 35. 25) é um elemento coesivo que estabelece. Assinale a alternativa em que a flexão de número proposta NÃO está de acordo com a norma padrão da língua. modificador de termo "aluno-cliente" (boleto do aluno-cliente). Assinale a alternativa correta. a) Uma multidão de filhos tiranos será despejada na vida como adultos eternamente infantilizados. Esse período atende à norma padrão da Língua Portuguesa em relação à sintaxe de regência. ou seja. pois o pronome relativo "cujo" funciona como adjunto adnominal de "boleto". d) Devemos consideração e respeito à mãe. aluno-cliente cujo boleto hoje vale muito mais .25. Solução: Está empregado corretamente. estando o primeiro pronome no singular. a) Nas linhas 23. tem-se: E como as estupidezes humanas não tem limites. repugnante.24.. pois o sentido original ficará mantido. Assinale a afirmativa correta. 52 a 54) pode-se trocar o tempo verbal pelo futuro do pretérito. c) Qualquer um de nós podemos ser os próximos por quaisquer motivos. ao mesmo tempo.26 e 27.fartamente a tragédia. c) Ao passar para o plural o trecho das linhas 30 a 32.

II.br .(onde). 30) . 87 e 88) . A partir do momento em que permitimos aos jovens que nos tratem de forma desrespeitosa. c) "Pelo Brasil afora. Some as afirmativas que dizem respeito às acusações feitas à escola no texto 11.” (l. Opção: D 39. A opnião dos autores de ambos os textos é pessimista em ecesso no que diz respeito aos dicentes em geral. a) 18 b) 30 c) 22 d) 14 Solução: 02 + 04 + 16 = 22 02 .sistemaeliterio.linhas 57 a 59 16 . Concerteza a famflia possue uma enorme parcela de culpa na falta de preparo e na infantilização dos jovens de hoje.(conforme). a sociedade se vê diante de uma inversão de valores dificil de ser superada." (l. (04) Relativização das ações dos alunos e nivelação dos desiguais. Derrepente. Solução: Ambas as conjunções estabelecem relação de conclusão.. 36 e 37) . I. b) "E como a estupidez humana não tem limite . (08) Inconstância dos métodos nas avaliações do sucesso ou insucesso dos alunos. 8 e 9) ."o aluno-cliente" 04 . ameaças constantes .(em diante). Assinale a alternativa que corresponde à soma correta. V. estamos insentivando a irresponsabilidade e até mesmo o crime. Opção: C 40. Assinale a alternativa em que a substituição proposta entre parênteses para o termo em destaque está adequada...com.(assim). A análize cuidadosa do que acontece dentro das escolas leva-nos à óbvia conclusão de que algo precisa mudar urgentemente. III. www.justificado no quinto parágrafo.” (l.. Observe os aspectos de ortografia e acentuação nos enunciados abaixo.Sistema ELITE de Ensino Opção: C EPCAR 2011/2012 28 38. (02) Sobreposição dos interesses financeiros às necessidades de formação do educando.. a) "Estamos criando gerações em que uma parcela considerável. você pode ser o próximo: (l. d) "Portanto.. IV. (16) Conivência com os alunos nas atitudes incorretas.

ecesso e dicentes). b) Há apenas um (1) vocábulo grafado incorretamente no item 111. EPCAR 2011/2012 29 a) Há apenas 2 (dois) vocábulos grafados incorretamente em cada um dos itens I e 11. Solução: No item I. familia e possue). "excesso" e "discentes" (escritos: "opnião. c) Não há vocábulos grafados incorretamente no item IV. estão incorretos os vocábulos "Com certeza".br . d) Há apenas três (3) vocábulos grafados incorretamente nos itens I e V. "família" e "possui" (escritos: Concerteza. No item V. estão incorretos os vocábulos "opinião".Sistema ELITE de Ensino Assinale a alternativa correta.sistemaeliterio. Opção: D www.com.

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->