Você está na página 1de 224

Apresentao

mdulo Metrologia faz parte do conjunto de Mdulos Instrumentais Ele foi preparado para que voc estude os principais Instrumentais. instrumentos e procedimentos de medio. Dessa forma, voc vai saber como um profissional da rea de Mecnica trabalha com medidas.

O mdulo se compe de trinta aulas. A primeira aula apresenta uma descrio do desenvolvimento dos instrumentos de medio, desde a poca em que o homem usava partes de seu corpo (p, braos, mos etc) para medir, at os dias atuais em que contamos com instrumentos de medio mais exatos, baseados em normas nacionais e internacionais.

Na segunda aula, voc vai conhecer medidas e converses, tendo como base o sistema ingls de medidas (em polegadas). Um profissional de mecnica deve saber como converter polegadas em milmetros e vice-versa.

As demais aulas apresentam informaes sobre diversos instrumentos de medio, como rgua graduada, metro, trena, paqumetro, micrmetro, verificadores, relgio comparador etc. Ao mesmo tempo, so apresentados exerccios de leitura de medida e converso para voc fixar bem as noes bsicas.

Ao final de cada aula, voc tem oportunidade de avaliar sua aprendizagem, fazendo os exerccios e conferindo suas respostas com as do gabarito apresengabarito, tado no final do livro.

Se voc estudar bastante as aulas deste mdulo, ficar mais preparado para ser um bom mecnico. Boa sorte!

Autoria Adriano Ruiz Secco Edmur Vieira Nvia Gordo

Leitura Tcnica Pedro Nakashima e Afonso Simes Paradinha (Mitutoyo do Brasil Ind. e Com. Ltda.)

A UA U L A L A

Metrologia
U

Um problema

m comerciante foi multado porque sua balana no pesava corretamente as mercadorias vendidas. Como j era a terceira multa, o comerciante resolveu ajustar sua balana. Nervoso, disse ao homem do conserto: - No sei por que essa perseguio. Uns gramas a menos ou a mais, que diferena faz? Imagine se todos pensassem assim. Como ficaria o consumidor? E, no caso da indstria mecnica que fabrica peas com medidas exatas, como conseguir essas peas sem um aparelho ou instrumento de medidas? Neste mdulo voc vai entender a importncia das medidas em mecnica. Por isso o ttulo do livro Metrologia, que a cincia das medidas e das medies. Antes de iniciarmos o estudo de metrologia, vamos mostrar como se desenvolveu a necessidade de medir, e os instrumentos de medio. Voc vai perceber que esses instrumentos evoluram com o tempo e com as novas necessidades.

Um breve histrico das medidas


Como fazia o homem, cerca de 4.000 anos atrs, para medir comprimentos? As unidades de medio primitivas estavam baseadas em partes do corpo humano, que eram referncias universais, pois ficava fcil chegar-se a uma medida que podia ser verificada por qualquer pessoa. Foi assim que surgiram medidas padro como a polegada, o palmo, o p, a jarda, a braa e o passo.

A U L A

Algumas dessas medidas-padro continuam sendo empregadas at hoje. Veja os seus correspondentes em centmetros: 1 polegada = 2,54 cm 1 p = 30,48 cm 1 jarda = 91,44 cm O Antigo Testamento da Bblia um dos registros mais antigos da histria da humanidade. E l, no Gnesis, l-se que o Criador mandou No construir uma arca com dimenses muito especficas, medidas em cvados. O cvado era uma medida-padro da regio onde morava No, e equivalente a trs palmos, aproximadamente, 66 cm.

Em geral, essas unidades eram baseadas nas medidas do corpo do rei, sendo que tais padres deveriam ser respeitados por todas as pessoas que, naquele reino, fizessem as medies. H cerca de 4.000 anos, os egpcios usavam, como padro de medida de comprimento, o cbito: distncia do cotovelo ponta do dedo mdio.

Cbito o nome de um dos ossos do antebrao

A U L A

Como as pessoas tm tamanhos diferentes, o cbito variava de uma pessoa para outra, ocasionando as maiores confuses nos resultados nas medidas. Para serem teis, era necessrio que os padres fossem iguais para todos. Diante desse problema, os egpcios resolveram criar um padro nico: em lugar do prprio corpo, eles passaram a usar, em suas medies, barras de pedra com o mesmo comprimento. Foi assim que surgiu o cbito-padro. Com o tempo, as barras passaram a ser construdas de madeira, para facilitar o transporte. Como a madeira logo se gastava, foram gravados comprimentos equivalentes a um cbito-padro nas paredes dos principais templos. Desse modo, cada um podia conferir periodicamente sua barra ou mesmo fazer outras, quando necessrio. Nos sculos XV e XVI, os padres mais usados na Inglaterra para medir comprimentos eram a polegada, o p, a jarda e a milha. Na Frana, no sculo XVII, ocorreu um avano importante na questo de medidas. A Toesa, que era ento utilizada como unidade de medida linear, foi padronizada em uma barra de ferro com dois pinos nas extremidades e, em seguida, chumbada na parede externa do Grand Chatelet, nas proximidades de Paris. Dessa forma, assim como o cbito-padro, cada interessado poderia conferir seus prprios instrumentos. Uma toesa equivalente a seis ps, aproximadamente, 182,9 cm. Entretanto, esse padro tambm foi se desgastando com o tempo e teve que ser refeito. Surgiu, ento, um movimento no sentido de estabelecer uma unidade natural, isto , que pudesse ser encontrada na natureza e, assim, ser facilmente copiada, constituindo um padro de medida. Havia tambm outra exigncia para essa unidade: ela deveria ter seus submltiplos estabelecidos segundo o sistema decimal. O sistema decimal j havia sido inventado na ndia, quatro sculos antes de Cristo. Finalmente, um sistema com essas caractersticas foi apresentado por Talleyrand, na Frana, num projeto que se transformou em lei naquele pas, sendo aprovada em 8 de maio de 1790. Estabelecia-se, ento, que a nova unidade deveria ser igual dcima milionsima parte de um quarto do meridiano terrestre.

Essa nova unidade passou a ser chamada metro (o termo grego metron significa medir). Os astrnomos franceses Delambre e Mechain foram incumbidos de medir o meridiano. Utilizando a toesa como unidade, mediram a distncia entre Dunkerque (Frana) e Montjuich (Espanha). Feitos os clculos, chegou-se a uma distncia que foi materializada numa barra de platina de seco retangular de 4,05 x 25 mm. O comprimento dessa barra era equivalente ao comprimento da unidade padro metro, que assim foi definido: Metro a dcima milionsima parte de um quarto do meridiano terrestre. Foi esse metro transformado em barra de platina que passou a ser denominado metro dos arquivos. Com o desenvolvimento da cincia, verificou-se que uma medio mais precisa do meridiano fatalmente daria um metro um pouco diferente. Assim, a primeira definio foi substituda por uma segunda: Metro a distncia entre os dois extremos da barra de platina depositada nos Arquivos da Frana e apoiada nos pontos de mnima flexo na temperatura de zero grau Celsius. Escolheu-se a temperatura de zero grau Celsius por ser, na poca, a mais facilmente obtida com o gelo fundente. No sculo XIX, vrios pases j haviam adotado o sistema mtrico. No Brasil, o sistema mtrico foi implantado pela Lei Imperial n 1157, de 26 de junho de 1862. Estabeleceu-se, ento, um prazo de dez anos para que padres antigos fossem inteiramente substitudos. Com exigncias tecnolgicas maiores, decorrentes do avano cientfico, notou-se que o metro dos arquivos apresentava certos inconvenientes. Por exemplo, o paralelismo das faces no era assim to perfeito. O material, relativamente mole, poderia se desgastar, e a barra tambm no era suficientemente rgida. Para aperfeioar o sistema, fez-se um outro padro, que recebeu: seo transversal em X, para ter maior estabilidade; uma adio de 10% de irdio, para tornar seu material mais durvel; dois traos em seu plano neutro, de forma a tornar a medida mais perfeita.

A U L A

A U L A

Assim, em 1889, surgiu a terceira definio: Metro a distncia entre os eixos de dois traos principais marcados na superfcie neutra do padro internacional depositado no B.I.P.M. (Bureau Internacional des Poids et Msures), na temperatura de zero grau Celsius e sob uma presso atmosfrica de 760 mmHg e apoiado sobre seus pontos de mnima flexo.

Atualmente, a temperatura de referncia para calibrao de 20C. nessa temperatura que o metro, utilizado em laboratrio de metrologia, tem o mesmo comprimento do padro que se encontra na Frana, na temperatura de zero grau Celsius. Ocorreram, ainda, outras modificaes. Hoje, o padro do metro em vigor no Brasil recomendado pelo INMETRO, baseado na velocidade da luz, de acordo com deciso da 17 Conferncia Geral dos Pesos e Medidas de 1983. O INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia, Normalizao e Qualidade Industrial), em sua resoluo 3/84, assim definiu o metro: Metro o comprimento do trajeto percorrido pela luz no vcuo, durante o intervalo de tempo de 1 do segundo. 299.792.458

importante observar que todas essas definies somente estabeleceram com maior exatido o valor da mesma unidade: o metro.

Medidas inglesas
A Inglaterra e todos os territrios dominados h sculos por ela utilizavam um sistema de medidas prprio, facilitando as transaes comerciais ou outras atividades de sua sociedade. Acontece que o sistema ingls difere totalmente do sistema mtrico que passou a ser o mais usado em todo o mundo. Em 1959, a jarda foi definida em funo do metro, valendo 0,91440 m. As divises da jarda (3 ps; cada p com 12 polegadas) passaram, ento, a ter seus valores expressos no sistema mtrico: 1 yd (uma jarda) = 0,91440 m 1 ft (um p) = 304,8 mm 1 inch (uma polegada) = 25,4 mm

Padres do metro no Brasil


Em 1826, foram feitas 32 barras-padro na Frana. Em 1889, determinou-se que a barra n 6 seria o metro dos Arquivos e a de n 26 foi destinada ao Brasil. Este metro-padro encontra-se no IPT (Instituto de Pesquisas Tecnolgicas).

A U L A

Mltiplos e submltiplos do metro


A tabela abaixo baseada no Sistema Internacional de Medidas (SI).

MLTIPLOS E SUBMLTIPLOS DO METRO

Nome Exametro Peptametro Terametro Gigametro Megametro Quilmetro Hectmetro Decmetro Metro Decmetro Centmetro Milmetro Micrometro Nanometro Picometro Fentometro Attometro

Smbolo Em Pm Tm Gm Mm km hm dam m dm cm mm mm nm pm fm am

Fator pelo qual a unidade multiplicada 10 18 = 1 000 000 000 000 000 000 m 10
15

= 1 000 000 000 000 000 m

10 12 = 1 000 000 000 000 m 10 = 1 000 000 000 m 10 6 = 1 000 000 m 10 = 1 000 m 10 2 = 100 m 10 = 10 m 1 = 1m 10 = 0,1 m
-1 1 3 9

10 -2 = 0,01 m 10 = 0,001 m
-3

10 -6 = 0,000 001 m 10 10 10
-9

= 0,000 000 001 m = 0,000 000 000 001 m = 0,000 000 000 000 001 m

-12

-15

10 -18 = 0,000 000 000 000 000 001 m

Procure avaliar o que voc aprendeu at agora, fazendo os exerccios, a seguir. Depois confira suas respostas com as do gabarito.

Exerccios A U L A

Marque com um X a resposta correta. Exerccio 1 A cincia das medidas e das medies denomina-se: a) ( ) simbologia; b) ( ) fisiologia; c) ( ) metrologia; d) ( ) numerologia. Exerccio 2 A polegada, o palmo, o p, a jarda, a braa e o passo so unidades de medio: a) ( ) estatsticas; b) ( ) recentes; c) ( ) inadequadas; d) ( ) primitivas. Exerccio 3 Os egpcios e os franceses usaram como unidade de medida, respectivamente: a) ( ) passo e toesa; b) ( ) toesa e p; c) ( ) cbito e toesa; d) ( ) cbito e passo. Exerccio 4 O padro do metro em vigor no Brasil recomendado pelo: a) ( ) INMETRO; b) ( ) IPT; c) ( ) BIPM; d) ( ) INT. Exerccio 5 Os mltiplos e submltiplos do metro esto entre: a) ( ) metro e micrometro; b) ( ) exametro e attometro; c) ( ) quilmetro e decmetro; d) ( ) metro e milmetro. Exerccio 6 Um sistema totalmente diferente do sistema mtrico o: a) ( ) japons; b) ( ) francs; c) ( ) americano; d) ( ) ingls.

A UA U L A L A

Rgua graduada, metro e trena


ilva verificou, contrariado, que os instrumentos de medio, h pouco adquiridos pela empresa, no estavam sendo bem cuidados pelos funcionrios. Os instrumentos estavam expostos sujeira e a outros agentes agressivos e, alm disso, no haviam sido guardados corretamente. Diante disso, Silva exps o fato em uma reunio e pde constatar que os funcionrios no conheciam bem os instrumentos de medio nem sabiam como conserv-los. Ficou decidido que todos teriam treinamento para solucionar o problema. Vamos acompanhar as explicaes? Se voc j conhece a rgua graduada, vai ampliar seus conhecimentos. Caso contrrio, ser necessrio voc ter esse conhecimento, uma vez que a rgua graduada, assim como o metro articulado e a trena, muito usada em mecnica.

Um problema

Introduo
A rgua graduada, o metro articulado e a trena so os mais simples entre os instrumentos de medida linear. A rgua apresenta-se, normalmente, em forma de lmina de ao-carbono ou de ao inoxidvel. Nessa lmina esto gravadas as medidas em centmetro (cm) e milmetro (mm), conforme o sistema mtrico, ou em polegada e suas fraes, conforme o sistema ingls.

Rgua graduada

Utiliza-se a rgua graduada nas medies com erro admissvel superior menor graduao. Normalmente, essa graduao equivale a 0,5 mm ou 1 ".
32

As rguas graduadas apresentam-se nas dimenses de 150, 200, 250, 300, 500, 600, 1000, 1500, 2000 e 3000 mm. As mais usadas na oficina so as de 150 mm (6") e 300 mm (12").

Tipos e usos
Rgua de encosto interno Destinada a medies que apresentem faces internas de referncia.

A U L A

Rgua sem encosto Nesse caso, devemos subtrair do resultado o valor do ponto de referncia.

Rgua com encosto Destinada medio de comprimento a partir de uma face externa, a qual utilizada como encosto.

A U L A

Rgua de profundidade Utilizada nas medies de canais ou rebaixos internos.

Rgua de dois encostos Dotada de duas escalas: uma com referncia interna e outra com referncia externa. utilizada principalmente pelos ferreiros.

Rgua rgida de ao-carbono com seo retangular Utilizada para medio de deslocamentos em mquinas-ferramenta, controle de dimenses lineares, traagem etc.

Caractersticas
De modo geral, uma escala de qualidade deve apresentar bom acabamento, bordas retas e bem definidas, e faces polidas. As rguas de manuseio constante devem ser de ao inoxidvel ou de metais tratados termicamente. necessrio que os traos da escala sejam gravados, bem definidos, uniformes, equidistantes e finos. A retitude e o erro mximo admissvel das divises obedecem a normas internacionais.

Leitura no sistema mtrico


Cada centmetro na escala encontra-se dividido em 10 partes iguais e cada parte equivale a 1 mm. Assim, a leitura pode ser feita em milmetro. A ilustrao a seguir mostra, de forma ampliada, como se faz isso.

A U L A

Verificando o entendimento
Leitura de milmetro em rgua graduada. Leia os espaos marcados e escreva o numeral frente das letras, abaixo da rgua.

a) ....... b) ....... c) ....... d) ....... e) ....... f) ....... g) ....... h) ....... i) ....... j) .......

l) ....... m) ....... n) .......

A U L A

(cont.)

o) ....... p) ....... q) ....... Veja se acertou. As respostas corretas so: a) 10 mm b) 15 mm c) 10 mm d) 3,0 mm f) 27 mm g) 4 mm h) 21 mm i) 10 mm l) 33 mm m) 53 mm n) 29 mm o) 30 mm q) 40 mm e) 14 mm j) 35 mm p) 34 mm

Leitura no sistema ingls de polegada fracionria


Nesse sistema, a polegada divide-se em 2, 4, 8, 16... partes iguais. As escalas de preciso chegam a apresentar 32 divises por polegada, enquanto as demais s apresentam fraes de 1 ". A a ilustrao a seguir mostra essa diviso, representando a polegada em tamanho ampliado.
16

Observe que, na ilustrao anterior, esto indicadas somente fraes de numerador mpar. Isso acontece porque, sempre que houver numeradores pares, a frao simplificada.

Exemplo: 1 1 16 16 1 1 2 1 + = 8 16 16 16 1" + 16 1" + 16 1" + 16

A U L A

3
(para simplificar, basta dividir por 2) 1" + 16 1" = 16 6" 16 3" 8

1" + 16

e assim por diante... A leitura na escala consiste em observar qual trao coincide com a extremidade do objeto. Na leitura, deve-se observar sempre a altura do trao, porque ele facilita a identificao das partes em que a polegada foi dividida.

1 Assim, o objeto na ilustrao acima tem 1 (uma polegada e um oitavo de 8 polegada) de comprimento.

Verificando o entendimento
Faa a leitura de fraes de polegada em rgua graduada.

A U L A

(cont.)

Veja se acertou. As respostas corretas so: a) 1

1 2

g) 1

1 4 3 4

b)

3 4 13 16 11 16 5 8 1 6

h) 1

c)

i)

15 16 3 4 23 32

d)

j)

e) 1

k)

f) 1

Conservao Evitar que a rgua caia ou a escala fique em contato com as ferramentas comuns de trabalho. Evitar riscos ou entalhes que possam prejudicar a leitura da graduao. No flexionar a rgua: isso pode empen-la ou quebr-la. No utiliz-la para bater em outros objetos. Limp-la aps o uso, removendo a sujeira. Aplicar uma leve camada de leo fino, antes de guardar a rgua graduada.

A U L A

Metro articulado
O metro articulado um instrumento de medio linear, fabricado de madeira, alumnio ou fibra.

No comrcio o metro articulado encontrado nas verses de 1 m e 2 m. A leitura das escalas de um metro articulado bastante simples: faz-se coincidir o zero da escala, isto , o topo do instrumento, com uma das extremidades do comprimento a medir. O trao da escala que coincidir com a outra extremidade indicar a medida.

A U L A

Exemplo: O comprimento da rosca, segundo a ilustrao, mede 2 cm, ou seja, 0,02 m.

O dimetro do parafuso, segundo a ilustrao, de

1 2

Conservao Abrir o metro articulado de maneira correta. Evitar que ele sofra quedas e choques. Lubrificar suas articulaes.

Trena
Trata-se de um instrumento de medio constitudo por uma fita de ao, fibra ou tecido, graduada em uma ou em ambas as faces, no sistema mtrico e/ ou no sistema ingls, ao longo de seu comprimento, com traos transversais. Em geral, a fita est acoplada a um estojo ou suporte dotado de um mecanismo que permite recolher a fita de modo manual ou automtico. Tal mecanismo, por sua vez, pode ou no ser dotado de trava.

A fita das trenas de bolso so de ao fosfatizado ou esmaltado e apresentam largura de 12, 7 mm e comprimento entre 2 m e 5 m.

Quanto geometria, as fitas das trenas podem ser planas ou curvas. As de geometria plana permitem medir permetros de cilindros, por exemplo.

A U L A

No se recomenda medir permetros com trenas de bolso cujas fitas sejam curvas. As trenas apresentam, na extremidade livre, uma pequenina chapa metlica dobrada em ngulo de 90. Essa chapa chamada encosto de referncia ou gancho de zero absoluto.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito. Marque com um X a resposta correta. Exerccio 1 Os instrumentos mais comuns de medidas linear so: a) ( ) paqumetro, rgua graduada, altmetro; b) ( ) rgua graduada, metro articulado, trena; c) ( ) torqumetro, trena, paqumetro; d) ( ) esquadro, compasso, metro articulado. Exerccio 2 A rgua graduada mais usada em oficina a de: a) ( ) 200 mm (7) e 500 mm (9); b) ( ) 250 mm (8) e 500 mm (11); c) ( ) 100 mm (68) e 350 mm (13); d) ( ) 150 mm (6) e 300 mm (12). Exerccio 3 Para medir canais ou rebaixos internos, usa-se rgua: a) ( ) rgida; b) ( ) com encosto; c) ( ) de profundidade; d) ( ) sem encosto.

Exerccios

A U L A

Exerccio 4 No sistema mtrico, cada centmetro na escala dividido em: a) ( ) 10 partes iguais; b) ( ) 1 mm; c) ( ) 10 mm; d) ( ) 100 partes iguais. Exerccio 5 O metro articulado , tambm, um instrumento de medio: a) ( ) vertical; b) ( ) linear; c) ( ) circular; d) ( ) horizontal. Exerccio 6 No comrcio, o metro articulado encontrado nas verses de: a) ( ) 3 mm e 5 mm; b) ( ) 1 m e 2 m; c) ( ) 2 mm e 3 mm; d) ( ) 0,10 mm e 0,20 mm. Exerccio 7 A trena um instrumento de medio linear e se apresenta na forma de fita de: a) ( ) madeira, alumnio ou plstico b) ( ) couro, plstico ou ao c) ( ) ao, fibra de vidro ou tecido d) ( ) tecido, madeira ou fibra de vidro Exerccio 8 Quanto geometria, as fitas das trenas podem ser : a) ( ) circulares b) ( ) lineares c) ( ) planas ou curvas d) ( ) elpticas Exerccio 9 Para medir permetro de cilindro usa-se trena de fita: a) ( ) articulada b) ( ) circular c) ( ) curva d) ( ) plana Exerccio 10 As fitas de trenas de bolso so feitas de: a) ( ) ao rgido b) ( ) tecido ou fibra de vidro c) ( ) plstico d) ( ) ao fosfatizado ou esmaltado

A UU AL A L

Paqumetro: tipos e usos


omo a empresa fabricou muitas peas fora das dimenses, o supervisor suspendeu o trabalho e analisou a causa do problema. Concluiu que a maioria dos profissionais tinha dificuldade em utilizar o paqumetro. Novamente o supervisor da empresa se viu em apuros, pois ningum tinha conhecimentos suficientes sobre paqumetro. Diante da situao, o supervisor decidiu, com o grupo, contratar um especialista para uma explicao sobre paqumetro. Vamos acompanhar as explicaes do especialista?

Um problema

Paqumetro
O paqumetro um instrumento usado para medir as dimenses lineares internas, externas e de profundidade de uma pea. Consiste em uma rgua graduada, com encosto fixo, sobre a qual desliza um cursor.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

orelha fixa orelha mvel nnio ou vernier (polegada) parafuso de trava cursor escala fixa de polegadas bico fixo

8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.

encosto fixo encosto mvel bico mvel nnio ou vernier (milmetro) impulsor escala fixa de milmetros haste de profundidade

A U L A

O cursor ajusta-se rgua e permite sua livre movimentao, com um mnimo de folga. Ele dotado de uma escala auxiliar, chamada nnio ou vernier. Essa escala permite a leitura de fraes da menor diviso da escala fixa. O paqumetro usado quando a quantidade de peas que se quer medir pequena. Os instrumentos mais utilizados apresentam uma resoluo de: 1 0,05 mm, 0,02 mm, ou .001" 128 As superfcies do paqumetro so planas e polidas, e o instrumento geralmente feito de ao inoxidvel. Suas graduaes so calibradas a 20C.

Tipos e usos
Paqumetro universal utilizado em medies internas, externas, de profundidade e de ressaltos. Trata-se do tipo mais usado.

interna

de ressalto

externo

de profundidade

Paqumetro universal com relgio O relgio acoplado ao cursor facilita a leitura, agilizando a medio.

Paqumetro com bico mvel (basculante) Empregado para medir peas cnicas ou peas com rebaixos de dimetros diferentes.

A U L A

Paqumetro de profundidade Serve para medir a profundidade de furos no vazados, rasgos, rebaixos etc. Esse tipo de paqumetro pode apresentar haste simples ou haste com gancho. Veja a seguir duas situaes de uso do paqumetro de profundidade.
haste com gancho

haste simples

A U L A

Paqumetro duplo Serve para medir dentes de engrenagens.

Paqumetro digital Utilizado para leitura rpida, livre de erro de paralaxe, e ideal para controle estatstico.

Traador de altura Esse instrumento baseia-se no mesmo princpio de funcionamento do paqumetro, apresentando a escala fixa com cursor na vertical. empregado na traagem de peas, para facilitar o processo de fabricao e, com auxlio de acessrios, no controle dimensional.

Princpio do nnio
A escala do cursor chamada de nnio ou vernier, em homenagem ao portugus Pedro Nunes e ao francs Pierre Vernier, considerados seus inventores. O nnio possui uma diviso a mais que a unidade usada na escala fixa.

A U L A

No sistema mtrico, existem paqumetros em que o nnio possui dez divises equivalentes a nove milmetros (9 mm). H, portanto, uma diferena de 0,1 mm entre o primeiro trao da escala fixa e o primeiro trao da escala mvel.

A U L A

Essa diferena de 0,2 mm entre o segundo trao de cada escala; de 0,3 mm entre o terceiros traos e assim por diante.

Clculo de resoluo
As diferenas entre a escala fixa e a escala mvel de um paqumetro podem ser calculadas pela sua resoluo. A resoluo a menor medida que o instrumento oferece. Ela calculada utilizando-se a seguinte frmula:

UEF NDN UEF = unidade da escala fixa NDN = nmero de divises do nnio
Resoluo = Exemplo: Nnio com 10 divises Resoluo =

1 mm ~ = 0,1 mm 10 divisoes

Nnio com 20 divises Resoluo =

1 mm ~ = 0,05 mm 20 divisoes

Nnio com 50 divises Resoluo =

1 mm ~ = 0,02 mm 50 divisoes

Teste sua aprendizagem, fazendo os exerccios a seguir. Confira suas respostas com as do gabarito.

Marque com um X a resposta correta. Exerccio 1 Para medir dimenses lineares internas, externas, de profundidade e de ressaltos, usa-se o seguinte instrumento: a) ( ) graminho; b) ( ) rgua graduada; c) ( ) compasso; d) ( ) paqumetro. Exerccio 2 Quando necessrio grande nmero de medidas com rapidez, usa-se o paqumetro: a) ( ) universal, com relgio indicador; b) ( ) com bico mvel; c) ( ) de profundidade; d) ( ) duplo. Exerccio 3 Para medir peas cnicas ou com rebaixos, que apresentam dimetros diferentes, usa-se paqumetro: a) ( ) de profundidade; b) ( ) com bico mvel (basculante); c) ( ) com relgio indicador; d) ( ) universal com relgio. Exerccio 4 Com o paqumetro duplo mede-se: a) ( ) passo de engrenagem; b) ( ) coroa de engrenagem; c) ( ) dentes de engrenagem; d) ( ) pinho de engrenagem. Exerccio 5 A escala do cursor do paqumetro chama-se: a) ( ) escala fixa; b) ( ) escala de milmetros; c) ( ) escala de polegadas; d) ( ) nnio ou vernier.

Exerccios A U L A

A UA U L A L A

Paqumetro: sistema mtrico


pessoal da empresa continua recebendo explicaes sobre o paqumetro. Todos passaram a conhecer melhor as funes, os componentes e os tipos de paqumetro. Mas esse conhecimento s estaria completo se o pessoal soubesse ler medidas no paqumetro. Por isso o treinamento continuou. Voc sabe ler e interpretar medidas num paqumetro? o que vai ser estudado nesta aula.

Um problema

Leitura no sistema mtrico


Na escala fixa ou principal do paqumetro, a leitura feita antes do zero do nnio corresponde leitura em milmetro . Em seguida, voc deve contar os traos do nnio at o ponto em que um deles coincidir com um trao da escala fixa. Depois, voc soma o nmero que leu na escala fixa ao nmero que leu no nnio. Para voc entender o processo de leitura no paqumetro, so apresentados, a seguir, dois exemplos de leitura. Escala em milmetro e nnio com 10 divises Resoluo:

UEF 1 mm = = 0,1 mm NDN 10 div.

trao coincidente

trao coincidente

Leitura 1,0 mm escala fixa 0,3 mm nnio (trao coincidente: 3) 1,3 mm total (leitura final)

Leitura 103,0 mm escala fixa 0,5 mm nnio (trao coincidente: 5) 103,5 mm total (leitura final)

Verificando o entendimento
Faa a leitura e escreva a medida nas linhas pontilhadas. a) Leitura = ............................. mm

A U L A

b)

Leitura = ............................. mm

c)

Leitura = ............................. mm

Verifique se acertou: a) 59,4 mm b) 13,5 mm c) 1,3 mm

Escala em milmetro e nnio com 20 divises

Resoluo =

1 mm = 0,05 mm 20

Leitura 73,00 mm escala fixa 0,65 mm nnio 73,65 mm total

A U L A

Verificando o entendimento
Faa a leitura e escreva a medida nas linhas pontilhadas a) Leitura = .................... mm

b)

Leitura = .................... mm

Verifique se acertou: a) 3,65 mm b) 17,45 mm

Escala em milmetro e nnio com 50 divises Resoluo =

1 mm = 0,02 mm 50

Leitura 68,00 mm escala fixa 0,32 mm nnio 68,32 mm total

Verificando o entendimento
a) Leitura = .................... mm

b)

Leitura = .................... mm

Verifique se acertou: a) 17,56 mm b) 39,48 mm

Agora, teste o que aprendeu nesta aula. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

A U L A

5
Exerccios

No esquea de calcular a resoluo do paqumetro. Faa a leitura e escreva as medidas.

a) Leitura: .............................

b) Leitura: ..................................

c)

Leitura: .............................

d) Leitura: ..................................

e) Leitura: .............................

f) Leitura: ..................................

g) Leitura: .............................

h) Leitura: ..................................

A U L A

5
i) Leitura: ............................. j ) Leitura: ..................................

k) Leitura: .............................

l) Leitura: ..................................

m) Leitura: .............................

n) Leitura: ..................................

o) Leitura: .............................

p) Leitura: ..................................

A U L A

5
q) Leitura: ............................. r) Leitura: ..................................

s)

Leitura: .............................

t) Leitura: ..................................

u) Leitura: .............................

v) Leitura: ..................................

A UA U L A L A

Paqumetro: sistema ingls


gora que o pessoal da empresa aprendeu a leitura de paqumetros no sistema mtrico, necessrio aprender a ler no sistema ingls. Este o assunto a ser estudado nesta aula.

Um problema

Leitura de polegada milesimal


No paqumetro em que se adota o sistema ingls, cada polegada da escala fixa divide-se em 40 partes iguais. Cada diviso corresponde a: 1 (que igual a .025") 40 Como o nnio tem 25 divises, a resoluo desse paqumetro : Resoluo =

UEF NDN

R=

.025 =..001" 001 25

O procedimento para leitura o mesmo que para a escala em milmetro. Contam-se as unidades .025" que esto esquerda do zero (0) do nnio e, a seguir, somam-se os milsimos de polegada indicados pelo ponto em que um dos traos do nnio coincide com o trao da escala fixa.

Leitura: .050" escala fixa + .014" nnio .064" total Leitura: 1.700" escala fixa + .021" nnio 1.721" total

Verificando o entendimento
Com base no exemplo, tente fazer as trs leituras a seguir. Escreva a medida lida em cada uma das linhas pontilhadas. a) Leitura = .......................................

A U L A

b)

Leitura = .......................................

c)

Leitura = .......................................

Veja se acertou: a) .064" b) .471" c) 1.721"

Leitura de polegada fracionria


No sistema ingls, a escala fixa do paqumetro graduada em polegada e fraes de polegada. Esses valores fracionrios da polegada so complementados com o uso do nnio. Para utilizar o nnio, precisamos saber calcular sua resoluo: 1 UEF 16 1 1 1 1 Resoluo = = R= 8= = NDN 8 16 16 8 128 Assim, cada diviso do nnio vale

1 128

Duas divises correspondero a

2 128

ou

1 64

e assim por diante.

A partir da, vale a explicao dada no item anterior: adicionar leitura da escala fixa a do nnio.

A U L A

Exemplo: Na figura a seguir, podemos ler

3 4

na escala fixa e

3 128

no nnio.

A medida total equivale soma dessas duas leituras.

Escala fixa 1 Portanto: 1 Total: 1

3 16

nnio

5 128

5 5 3 24 + 1 + 16 128 128 128

29 128

Escala fixa Portanto:

1 16

nnio

6 128

1 6 8 6 14 + + = 16 128 128 128 128

64 Observao: As fraes sempre devem ser simplificadas.

Total:

Voc deve ter percebido que medir em polegada fracionria exige operaes mentais. Para facilitar a leitura desse tipo de medida, recomendamos os seguintes procedimentos: 1 passo - Verifique se o zero (0) do nnio coincide com um dos traos da escala fixa. Se coincidir, faa a leitura somente na escala fixa.

A U L A

Leitura = 7

1 4

2 passo - Quando o zero (0) do nnio no coincidir, verifique qual dos traos do nnio est nessa situao e faa a leitura do nnio.

3 passo - Verifique na escala fixa quantas divises existem antes do zero (0) do nnio.

4 passo - Sabendo que cada diviso da escala fixa equivale a

1 16

2 32

4 64

8 128

e com base na leitura do nnio, escolhemos uma frao da escala fixa de mesmo denominador. Por exemplo: 3 4 frao escolhida da escala fixa Leitura do nnio 64 64 Leitura do nnio

7 128

frao escolhida da escala fixa

8 128

5 passo - Multiplique o nmero de divises da escala fixa (3 passo) pelo numerador da frao escolhida (4 passo). Some com a frao do nnio (2 passo) e faa a leitura final final.

A U L A

Exemplos de leitura utilizando os passos a)

2 passo

3 64

3 passo 1 diviso 4 passo

3 64

frao escolhida

4 64

5 passo 1

4 64

3 64

7 64

Leitura final:

7 64

b)

2 passo

3 128

3 passo 2" + 8 divises 4 passo

3 28

frao escolhida

8 128 67 128

5 passo 2 + 8

8 128

3 128

=2

Leitura final: 2

67 128

Colocao de medida no paqumetro em polegada fracionria


Para abrir um paqumetro em uma medida dada em polegada fracionria, devemos: 1 passo - Verificar se a frao tem denominador 128. Se no tiver, deve-se substitu-la pela sua equivalente, com denominador 128. Exemplo: 9 no tem denominador 128. 64 9 18 uma frao equivalente, com denominador 128. 64 128 Observao: Observao: o numerador dividido por 8, pois 8 o nmero de divises do nnio. 2 passo - Dividir o numerador por 8. Utilizando o exemplo acima: 18 2 resto 8 2 quociente

A U L A

3 passo - O quociente indica a medida na escala fixa; o resto mostra o nmero do trao do nnio que coincide com um trao da escala fixa.

Outro exemplo: abrir o paqumetro na medida

25 128

A frao j est com denominador 128. 25 1 resto 8 3 quociente

O paqumetro dever indicar o 3 trao da escala fixa e apresentar o 1 trao do nnio coincidindo com um trao da escala fixa.
coincidncia (resto1)

Exerccios A U L A

Teste sua aprendizagem fazendo os exerccios de leitura a seguir. Confira suas respostas com as do gabarito. Leia cada uma das medidas em polegada milesimal e escreva a medida na linha abaixo de cada desenho.

a) Leitura: .............................

b) Leitura: ..................................

c)

Leitura: .............................

d) Leitura: ..................................

e) Leitura: .............................

f) Leitura: ..................................

g) Leitura: .............................

h) Leitura: ..................................

A U L A

6
i) Leitura: ............................. j ) Leitura: ..................................

k) Leitura: .............................

l) Leitura: ..................................

Leia cada uma das medidas em polegada fracionria e escreva a medida na linha abaixo de cada desenho.

a) Leitura: .............................

b) Leitura: ..................................

c)

Leitura: .............................

d) Leitura: ..................................

e) Leitura: .............................

f) Leitura: ..................................

A U L A

6
g) Leitura: ............................. h) Leitura: ..................................

i)

Leitura: .............................

j ) Leitura: ..................................

k) Leitura: .............................

l) Leitura: ..................................

m) Leitura: .............................

n) Leitura: ..................................

o) Leitura: .............................

p) Leitura: ..................................

A UU AL A L

Paqumetro: conservao
pessoal da empresa est chegando quarta aula sobre paqumetro. Nesta aula, todos vo aprender a usar corretamente o paqumetro, quais os possveis erros de leitura e quais os cuidados que se deve ter para conserv-lo. Vamos l?

Um problema

Erros de leitura
Alm da falta de habilidade do operador, outros fatores podem provocar erros de leitura no paqumetro, como, por exemplo, a paralaxe e a presso de medio. Paralaxe Dependendo do ngulo de viso do operador, pode ocorrer o erro por paralaxe, pois devido a esse ngulo, aparentemente h coincidncia entre um trao da escala fixa com outro da mvel. O cursor onde gravado o nnio, por razes tcnicas de construo, normalmente tem uma espessura mnima (a), e posicionado sobre a escala principal. Assim, os traos do nnio (TN) so mais elevados que os traos da escala fixa (TM). Colocando o instrumento em posio no perpendicular vista e estando sobrepostos os traos TN e TM, cada um dos olhos projeta o trao TN em posio oposta, o que ocasiona um erro de leitura. Para no cometer o erro de paralaxe, aconselhvel que se faa a leitura situando o paqumetro em uma posio perpendicular aos olhos.

A U L A

Presso de medio
J o erro de presso de medio origina-se no jogo do cursor, controlado por uma mola. Pode ocorrer uma inclinao do cursor em relao rgua, o que altera a medida.

Para se deslocar com facilidade sobre a rgua, o cursor deve estar bem regulado: nem muito preso, nem muito solto. O operador deve, portanto, regular a mola, adaptando o instrumento sua mo. Caso exista uma folga anormal, os parafusos de regulagem da mola devem ser ajustados, girando-os 1 at encostar no fundo e, em seguida, retornando 8 de volta aproximadamente. Aps esse ajuste, o movimento do cursor deve ser suave, porm sem folga.

Tcnica de utilizao do paqumetro


Para ser usado corretamente, o paqumetro precisa ter: seus encostos limpos; a pea a ser medida deve estar posicionada corretamente entre os encostos.

A U L A

importante abrir o paqumetro com uma distncia maior que a dimenso do objeto a ser medido. O centro do encosto fixo deve ser encostado em uma das extremidades da pea.

Convm que o paqumetro seja fechado suavemente at que o encosto mvel toque a outra extremidade.

Feita a leitura da medida, o paqumetro deve ser aberto e a pea retirada, sem que os encostos a toquem. As recomendaes seguintes referem-se utilizao do paqumetro para determinar medidas: externas; internas; de profundidade; de ressaltos. Nas medidas externas, a pea a ser medida deve ser colocada o mais profundamente possvel entre os bicos de medio para evitar qualquer desgaste na ponta dos bicos.

A U L A

Para maior segurana nas medies, as superfcies de medio dos bicos e da pea devem estar bem apoiadas.

Nas medidas internas, as orelhas precisam ser colocadas o mais profundamente possvel. O paqumetro deve estar sempre paralelo pea que est sendo medida.

Para maior segurana nas medies de dimetros internos, as superfcies de medio das orelhas devem coincidir com a linha de centro do furo.

Toma-se, ento, a mxima leitura para dimetros internos e a mnima leitura para faces planas internas. No caso de medidas de profundidade, apia-se o paqumetro corretamente sobre a pea, evitando que ele fique inclinado.

Nas medidas de ressaltos, coloca-se a parte do paqumetro apropriada para ressaltos perpendicularmente superfcie de referncia da pea. No se deve usar a haste de profundidade para esse tipo de medio, porque ela no permite um apoio firme.

A U L A

7
errado certo

Conservao
Manejar o paqumetro sempre com todo cuidado, evitando choques. No deixar o paqumetro em contato com outras ferramentas, o que pode lhe causar danos. Evitar arranhaduras ou entalhes, pois isso prejudica a graduao. Ao realizar a medio, no pressionar o cursor alm do necessrio. Limpar e guardar o paqumetro em local apropriado, aps sua utilizao.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito. Marque com um X a resposta correta. Exerccio 1 Quando o cursor tem uma espessura muito grossa, pode ocorrer erro de leitura por: a) ( ) presso; b) ( ) paralaxe; c) ( ) desvio; d) ( ) desregulagem. Exerccio 2 No caso de erro de leitura devido presso de medida, necessrio: a) ( ) fixar o cursor; b) ( ) controlar o encosto; c) ( ) regular a mola; d) ( ) inclinar o encosto. Exerccio 3 Ao medir uma pea, ela deve ficar bem colocada entre os bicos de medio para evitar: a) ( ) erro de paralaxe; b) ( ) erros de medidas dos bicos; c) ( ) presso das pontas dos bicos; d) ( ) desgaste das pontas dos bicos. Exerccio 4 Ao medir o furo de uma pea, o paqumetro deve ficar sempre na posio: a) ( ) inclinada; b) ( ) perpendicular; c) ( ) vertical; d) ( ) paralela.

Exerccios

A UA U L A L A

Micrmetro: tipos e usos


m mecnico precisava medir um eixo da maneira mais exata possvel. Tentou a medio com paqumetro mas logo desistiu, pois esse instrumento no tinha resoluo adequada. Pediu orientao a um colega do setor de metrologia. O colega resolveu o problema oferecendo-lhe um micrmetro que, no caso, era o instrumento mais adequado medio desejada. Voc sabe o que um micrmetro? Este o assunto desta aula. Se voc j conhece esse instrumento, ter a oportunidade de conhec-lo mais profundamente. Trata-se de conhecimento necessrio a quem trabalha ou deseja trabalhar na rea da mecnica.

Um problema

Origem e funo do micrmetro


Jean Louis Palmer apresentou, pela primeira vez, um micrmetro para requerer sua patente. O instrumento permitia a leitura de centsimos de milmetro, de maneira simples. Com o decorrer do tempo, o micrmetro foi aperfeioado e possibilitou medies mais rigorosas e exatas do que o paqumetro. De modo geral, o instrumento conhecido como micrmetro. Na Frana, entretanto, em homenagem ao seu inventor, o micrmetro denominado palmer.

micrmetro de Palmer (1848)

Princpio de funcionamento
O princpio de funcionamento do micrmetro assemelha-se ao do sistema parafuso e porca. Assim, h uma porca fixa e um parafuso mvel que, se der uma volta completa, provocar um descolamento igual ao seu passo.

A U L A

Desse modo, dividindo-se a cabea do parafuso, pode-se avaliar fraes menores que uma volta e, com isso, medir comprimentos menores do que o passo do parafuso.

Nomenclatura
A figura seguinte mostra os componentes de um micrmetro.

A U L A

Vamos ver os principais componentes de um micrmetro. O arco constitudo de ao especial ou fundido, tratado termicamente para eliminar as tenses internas. O isolante trmico, fixado ao arco, evita sua dilatao porque isola a transmisso de calor das mos para o instrumento. O fuso micromtrico construdo de ao especial temperado e retificado para garantir exatido do passo da rosca. As faces de medio tocam a pea a ser medida e, para isso, apresentam-se rigorosamente planos e paralelos. Em alguns instrumentos, os contatos so de metal duro, de alta resistncia ao desgaste. A porca de ajuste permite o ajuste da folga do fuso micromtrico, quando isso necessrio. O tambor onde se localiza a escala centesimal. Ele gira ligado ao fuso micromtrico. Portanto, a cada volta, seu deslocamento igual ao passo do fuso micromtrico. A catraca ou frico assegura uma presso de medio constante. A trava permite imobilizar o fuso numa medida predeterminada .

Caractersticas
Os micrmetros caracterizam-se pela: capacidade; resoluo; aplicao.

A capacidade de medio dos micrmetros normalmente de 25 mm (ou 1"), variando o tamanho do arco de 25 em 25 mm (ou 1 em 1"). Podem chegar a 2000 mm (ou 80"). A resoluo nos micrmetros pode ser de 0,01 mm; 0,001 mm; .001" ou .0001". No micrmetro de 0 a 25 mm ou de 0 a 1", quando as faces dos contatos esto juntas, a borda do tambor coincide com o trao zero (0) da bainha. A linha longitudinal, gravada na bainha, coincide com o zero (0) da escala do tambor.

Para diferentes aplicaes, temos os seguintes tipos de micrmetro.

De profundidade Conforme a profundidade a ser medida, utilizam-se hastes de extenso, que so fornecidas juntamente com o micrmetro.

A U L A

Com arco profundo Serve para medies de espessuras de bordas ou de partes salientes das peas.

Com disco nas hastes O disco aumenta a rea de contato possibilitando a medio de papel, cartolina, couro, borracha, pano etc. Tambm empregado para medir dentes de engrenagens.

A U L A

Para medio de roscas Especialmente construdo para medir roscas triangulares, este micrmetro possui as hastes furadas para que se possa encaixar as pontas intercambiveis, conforme o passo para o tipo da rosca a medir.

Com contato em forma de V especialmente construdo para medio de ferramentas de corte que possuem nmero mpar de cortes (fresas de topo, macho, alargadores etc.). Os ngulos em V dos micrmetros para medio de ferramentas de 3 cortes de 60; 5 cortes, 108 e 7 cortes, 1283417".

3 cortes, 60

5 cortes, 108

Para medir parede de tubos Este micrmetro dotado de arco especial e possui o contato a 90 com a haste mvel, o que permite a introduo do contato fixo no furo do tubo.

Contador mecnico para uso comum, porm sua leitura pode ser efetuada no tambor ou no contador mecnico. Facilita a leitura independentemente da posio de observao (erro de paralaxe).

A U L A

Digital eletrnico Ideal para leitura rpida, livre de erros de paralaxe, prprio para uso em controle estatstico de processos, juntamente com microprocessadores.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

Exerccios A U L A

Exerccio 1 Identifique as partes principais do micrmetro abaixo:

a) b) c) d) e) f)

.................................................. .................................................. ................................................... ................................................... ................................................... ...................................................

g) h) i) j) k) l)

................................................... ................................................... ................................................... ................................................... ................................................... ...................................................

Assinale com um X a resposta correta. Exerccio 2 O micrmetro centesimal foi inventado por: a) ( ) Carl Edwards Johanson; b) ( ) Pierre Vernier; c) ( ) Jean Louis Palmer; d) ( ) Pedro Nunes. Exerccio 3 Os micrmetros tm as seguintes caractersticas: a) ( ) capacidade, graduao do tambor, aplicao; b) ( ) tamanho da haste, arco, parafuso micromtrico; c) ( ) aplicao, capacidade, resoluo; d) ( ) tambor, catraca, resoluo. Exerccio 4 Para medir uma pea com 32,75, usa-se micrmetro com a seguinte capacidade de medio: a) ( ) 30 a 50; b) ( ) 25 a 50; c) ( ) 0 a 25; d) ( ) 50 a 75. Exerccio 5 O micrmetro mais adequado para controle estatstico de processo o: a) ( ) contador mecnico; b) ( ) digital eletrnico; c) ( ) com contatos em forma de V; d) ( ) com disco nas hastes.

A UU AL A L

Micrmetro: sistema mtrico


m mecnico precisava medir uma pea com micrmetro mas no sabia fazer a leitura. Como havia sido admitido h pouco tempo, no quis que os colegas - e muito menos o supervisor soubessem do seu desconhecimento. Por isso, decidiu estudar sozinho para poder fazer o seu trabalho. Por sorte, o mecnico encontrou um livro que continha informaes sobre o assunto. Vamos acompanhar seu estudo?

Um problema

Micrmetro com resoluo de 0,01 mm


Vejamos como se faz o clculo de leitura em um micrmetro. A cada volta do tambor, o fuso micromtrico avana uma distncia chamada passo. A resoluo de uma medida tomada em um micrmetro corresponde ao menor deslocamento do seu fuso. Para obter a medida, divide-se o passo pelo nmero de divises do tambor. Resoluo =
passo da rosca do fuso micromtrico nmero de divises do tambor

Se o passo da rosca de 0,5 mm e o tambor tem 50 divises, a resoluo ser:

0,5 mm = 0,01 mm 50
Assim, girando o tambor, cada diviso provocar um deslocamento de 0,01 mm no fuso.
0,01 mm

20
15

10

1 diviso

A U L A

Leitura no micrmetro com resoluo de 0,01 mm. 1 passo - leitura dos milmetros inteiros na escala da bainha. 2 passo - leitura dos meios milmetros, tambm na escala da bainha. 3 passo - leitura dos centsimos de milmetro na escala do tambor.

Exemplos: a)
17mm 0,32mm

5 10 15

40 35 30 25

0,5mm

17,00mm (escala dos mm da bainha) 0,50mm (escala dos meios mm da bainha) 0,32mm (escala centesimal do tambor) 17,82mm Leitura total

b)

23mm

0,09mm

5 10 15 20

15 10 5 0

0,00mm

23,00mm (escala dos mm da bainha) 0,00mm (escala dos meios mm da bainha) 0,09mm (escala centesimal do tambor) 23,09mm Leitura total

Verificando o entendimento
Faa a leitura e escreva a medida na linha. a)
20 15 0 10 5

A U L A

Leitura: ....................................... b)
0 5 10

45 40 35 30

Leitura: ....................................... Veja se acertou. As respostas corretas so: a) 2,64 mm b) 10,37 mm

Micrmetro com resoluo de 0,001 mm


Quando no micrmetro houver nnio, ele indica o valor a ser acrescentado leitura obtida na bainha e no tambor. A medida indicada pelo nnio igual leitura do tambor, dividida pelo nmero de divises do nnio. Se o nnio tiver dez divises marcadas na bainha, sua resoluo ser:

R=

0,01 10

= 0,001 mm

Leitura no micrmetro com resoluo de 0,001 mm. 1 passo - leitura dos milmetros inteiros na escala da bainha. 2 passo - leitura dos meios milmetros na mesma escala. 3 passo - leitura dos centsimos na escala do tambor. 4 passo - leitura dos milsimos com o auxlio do nnio da bainha, verificando qual dos traos do nnio coincide com o trao do tambor. A leitura final ser a soma dessas quatro leituras parciais.

A U L A

Exemplos: a)
D
0 8 6 4 2 0 0 5 10 15

Nnio

30 25 20

20

15 10

Leitura

Escala milimtrica Leitura

B
5 0 45

A = 2 0,000 mm A 0,500 mmmm = 20,000 + B =B = 00,500 mm C = 0,110 mm D =C = 00,110 mm 0,008 mm Total =D 0,618 mmmm 2 = 00,008

b)
C
0 8 6 4 2 0 0 5

30

Nnio

25 20 15 10

10

15

Leitura

Escala milimtrica

5 0 45

+ B = 0,090 mm = 18,000 C =A 0,006 mm mm Total =B 8,096 mm mm 1 = 00,090 C = 00,006 mm

A = Leitura mm 1 8,000

Verificando o entendimento
Faa a leitura e escreva a medida na linha. a)
0 8 6 4 2 0

15 10 5 0 10

15

20

Leitura: .......................................

Escala centesimal

Escala centesimal

(cont.) b)
0 8 6 4 2 0

25

30

35

25 20 15 10 15 5

A U L A

20

Leitura: ....................................... Veja se acertou. As respostas corretas so: a) 6,043 mm b) 35,616 mm importante que voc aprenda a medir com o micrmetro. Para isso, leia as medidas indicadas nas figuras. As respostas corretas so apresentadas no gabarito. a)
0 5

Exerccios

10 10 5 0 45

15

20

Leitura: ....................................... b)

25

30

35

40

20

10 5 0 45 40

Leitura: ....................................... c)

0 8 6 4 2 0

5 0 45 40 10 35

15

20

Leitura: ....................................... d)

0 8 6 4 2 0

20 15 10 5 5 10 0

15

Leitura: .......................................

A U L A

e)

9
f)

50

20 15 10 5 10 0

15

20

Leitura: .......................................

0 8 6 4 2 0

20 15 10 5 10 0

15

Leitura: ....................................... g)

0 8 6 4 2 0

45 40 35 530

10

15

Leitura: ....................................... h)
0 5 10 15 20

20 15 10 5

Leitura: ....................................... i)

0 8 6 4 2 0

40 35 30 10 15 25

20

Leitura: ....................................... j)
0 45 40 35 15 30

0 8 6 4 2 0

10

20

Leitura: .......................................

k)

0 8 6 4 2 0

10

30 25 20 15 15

A U L A

20

Leitura: ....................................... l)

10 5 0 10 45 15

20

Leitura: ....................................... m)

50

55

60

15

30 25 20 20 15

Leitura: ....................................... n)

0 8 6 4 2 0

25

25 20 15 5 10 10

15

Leitura: ....................................... o)

0 45 40 535

10

15

Leitura: ....................................... p)
0

10 5 5 10 0 45

15

Leitura: .......................................

A UA U L A L A

10

10

Micrmetro: sistema ingls


mbora o sistema mtrico seja oficial no Brasil, muitas empresas trabalham com o sistema ingls. por isso que existem instrumentos de medio nesse sistema, inclusive micrmetros, cujo uso depende de conhecimentos especficos.

Um problema

Leitura no sistema ingls


No sistema ingls, o micrmetro apresenta as seguintes caractersticas: na bainha est gravado o comprimento de uma polegada, dividido em 40 partes iguais. Desse modo, cada diviso equivale a 1" : 40 = .025"; o tambor do micrmetro, com resoluo de .001", possui 25 divises.

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

15
10

00
5 20

15 10 10 15
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

5 20 0 0

40 divises na bainha

.025" = .001" 25

1" = .025" 40

25 divises no tambor

Para medir com o micrmetro de resoluo .001", l-se primeiro a indicao da bainha. Depois, soma-se essa medida ao ponto de leitura do tambor que coincide com o trao de referncia da bainha. Exemplo:
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 20 15

A U L A

10

.675 .675"

.019" coincidncia no 19 trao .019" coincidncia no 19 trao

bainha + tambor leitura

.675" .019" .694"

Verificando o entendimento
Leia as medidas e escreva-as nas linhas abaixo de cada desenho.
20 15 0 1 2 3 4 5 610 8 9 10 7

a) Leitura ................

5 0 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20

b) Leitura ................... Veja se acertou. As respostas corretas so: a) .214" b) .352"

Micrmetro com resoluo .0001"


Para a leitura no micrmetro de .0001", alm das graduaes normais que existem na bainha (25 divises), h um nnio com dez divises. O tambor divide-se, ento, em 250 partes iguais.

A U L A

A leitura do micrmetro : Sem o nnio resoluo =


passo da rosca nmero de divises do tambor

10

.025 = .001 25 .001 = .0001 10

Com o nnio resoluo =

resoluo do tambor nmero de divises do nnio

Para medir, basta adicionar as leituras da bainha, do tambor e do nnio. Exemplo:


.0004" .005"

0 8 6 4 2 0

10 5 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 .375"

bainha .375" + tambor .005" nnio .0004" leitura total .3804"

Verificando o entendimento
Leia as medidas e escreva-as nas linhas correspondentes. a)
0 8 6 4 2 0

15 10 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5

Leitura ................... b)
10
0 8 6 4 2 0

5 0 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20

Leitura ...................

Veja se acertou. As respostas corretas so: a) .4366 b) .0779

A U L A

10

Calibrao (regulagem da bainha)


Antes de iniciar a medio de uma pea, devemos calibrar o instrumento de acordo com a sua capacidade. Para os micrmetros cuja capacidade de 0 a 25 mm, ou de 0 a 1", precisamos tomar os seguintes cuidados: limpe cuidadosamente as partes mveis eliminando poeiras e sujeiras, com pano macio e limpo; antes do uso, limpe as faces de medio; use somente uma folha de papel macio; encoste suavemente as faces de medio usando apenas a catraca; em seguida, verifique a coincidncia das linhas de referncia da bainha com o zero do tambor; se estas no coincidirem, faa o ajuste movimentando a bainha com a chave de micrmetro, que normalmente acompanha o instrumento.
9"

Para calibrar micrmetros de maior capacidade, ou seja, de 25 a 50 mm, de 50 a 75 mm etc. ou de 1" a 2", de 2" a 3" etc., devese ter o mesmo cuidado e utilizar os mesmos procedimentos para os micrmetros citados anteriormente, porm com a utilizao de barra-padro para calibrao.

8"

7"

6"

50 mm

25 mm

Conservao Limpar o micrmetro, secando-o com um pano limpo e macio (flanela). Untar o micrmetro com vaselina lquida, utilizando um pincel. Guardar o micrmetro em armrio ou estojo apropriado, para no deixlo exposto sujeira e umidade. Evitar contatos e quedas que possam riscar ou danificar o micrmetro e sua escala.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

Exerccios A U L A

10

Exerccio 1 Escreva as medidas abaixo de cada ilustrao. a)


5 0 0 1 2 3 4 5 207 8 9 10 6

b)
20 15 10 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Leitura: .............................

Leitura: ..................................

c)
0 8 6 4 2 0

d)
10 5 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0
0 8 6 4 2 0

20 15 0 1 2 3 4 5 10 7 8 9 10 6

Leitura: .............................

Leitura: ..................................

e)
10 5 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0

f)
0 20 15 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Leitura: .............................

Leitura: ..................................

g)
0 8 6 4 2 0

h)
15 10 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5
0 8 6 4 2 0

5 0 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20

Leitura: .............................

Leitura: ..................................

A UU AL A L

11

11

Micrmetro interno
O

mecnico recm-admitido foi encarregado de fazer medies de dimetros internos de algumas peas. Entretanto, ele no sabia como lidar com micrmetros internos. Decidiu resolver o problema consultando livros tcnicos que apresentam informaes sobre o assunto. E voc, sabe medir com micrmetro interno? Esse o assunto desta aula. Voc poder conhecer ou ampliar seus conhecimentos relativos a micrmetro, tornando-se mais habilitado para trabalhar na rea da mecnica.

Um problema

Tipos de micrmetro interno


Para medio de partes internas empregam-se dois tipos de micrmetros: micrmetro interno de trs contatos, micrmetro interno de dois contatos (tubular e tipo paqumetro). Micrmetro interno de trs contatos Este tipo de micrmetro usado exclusivamente para realizar medidas em superfcies cilndricas internas, permitindo leitura rpida e direta. Sua caracterstica principal a de ser auto-centrante, devido forma e disposio de suas pontas de contato, que formam, entre si, um ngulo de 120.

A U L A

Micrmetro interno de trs contatos com pontas intercambiveis Esse micrmetro apropriado para medir furos roscados, canais e furos sem sada, pois suas pontas de contato podem ser trocadas de acordo com a pea que ser medida.

11

Para obter a resoluo, basta dividir o passo do fuso micromtrico pelo nmero de divises do tambor. Resoluo =

passo do fuso micrometrico ~ do tambo numero de divisoes

0,005 mm

Sua leitura feita no sentido contrrio do micrmetro externo.

A leitura em micrmetros internos de trs contatos realizada da seguinte maneira: o tambor encobre a diviso da bainha correspondente a 36,5 mm; a esse valor deve-se somar aquele fornecido pelo tambor: 0,240 mm; o valor total da medida ser, portanto: 36,740 mm.

Precauo: devem-se respeitar, rigorosamente, os limites mnimo e mximo da capacidade de medio, para evitar danos irreparveis ao instrumento.

Micrmetros internos de dois contatos


Os micrmetros internos de dois contatos so o tubular e o tipo paqumetro. Micrmetro interno tubular O micrmetro tubular empregado para medies internas acima de 30 mm. Devido ao uso em grande escala do micrmetro interno de trs contatos pela sua versatilidade, o micrmetro tubular atende quase que somente a casos especiais, principalmente as grandes dimenses.

A U L A

11

O micrmetro tubular utiliza hastes de extenso com dimenses de 25 a 2.000 mm. As hastes podem ser acopladas umas s outras. Nesse caso, h uma variao de 25 mm em relao a cada haste acoplada. As figuras a seguir ilustram o posicionamento para a medio.
errado errado
errado errado certo

certo

certo certo

Micrmetro tipo paqumetro Esse micrmetro serve para medidas acima de 5 mm e, a partir da, varia de 25 em 25 mm.

A U L A

11

A leitura em micrmetro tubular e micrmetro tipo paqumetro igual leitura em micrmetro externo. Observao: A calibrao dos micrmetros internos tipo paqumetro e tubular feita por meio de anis de referncia, dispositivos com blocospadro ou com micrmetro externo. Os micrmetros internos de trs contatos so calibrados com anis de referncia.

Faa os exerccios de leitura a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

Exerccios

Exerccio 1 Faa a leitura e escreva a medida abaixo de cada figura.


20
20 9 8
30 9 8

15
25

20
30

a) Leitura: .............................

b) Leitura: ..................................

35 4 3 2 1 30

35 40

0 8 6 4 2

8 7 6

5 20

45 0

c)

Leitura: .............................

d) Leitura: ..................................

35

25

25 4 3 2

30

30
35

e) Leitura: .............................

f) Leitura: ..................................

A UU AL A L

12 Blocos-padro
U

12

ma empresa admitiu trs operrios para o setor de ferramentaria. Os operrios eram mecnicos com experincia. Mas, de Metrologia, s conheciam o paqumetro e o micrmetro. Por isso, eles foram submetidos a um treinamento. O primeiro estudo do treinamento foi sobre blocos-padro. Vamos, tambm, conhecer esses blocos mais de perto?

Um problema

Blocos-padro
Para realizar qualquer medida, necessrio estabelecer previamente um referncia. padro de referncia Ao longo do tempo, diversos padres foram adotados: o p, o brao etc. Mais tarde, no sculo XVIII, foi introduzido, na Frana, o sistema mtrico. Em 1898, C. E. Johanson solicitou a patente de blocos-padro: peas em forma de pequenos paraleleppedos, padronizados nas dimenses de 30 ou 35 mm x 9 mm, variando de espessura a partir de 0,5 mm. Atualmente, nas indstrias so encontrados blocos-padres em milmetro e em polegada.

A U L A

12

Muito utilizados como padro de referncia na indstria moderna, desde o laboratrio at a oficina, so de grande utilidade nos dispositivos de medio, nas traagens de peas e nas prprias mquinas operatrizes. Existem jogos de blocos-padro com diferentes quantidades de peas. No devemos, porm, adot-los apenas por sua quantidade de peas, mas pela variao de valores existentes em seus blocos fracionrios.

As dimenses dos blocos-padro so extremamente exatas, mas o uso constante pode interferir nessa exatido Por isso, so usados os blocos-protetores, mais resistentes, com a finalidade de impedir que os blocos-padro entrem em contato direto com instrumentos ou ferramentas.

Bloco-padro protetor
A fabricao dos protetores obedece s mesmas normas utilizadas na construo dos blocos-padro normais. Entretanto, empregase material que permite a obteno de maior dureza. Geralmente so fornecidos em jogos de dois blocos, e suas espessuras normalmente so de 1, 2 ou 2,5 mm, podendo variar em situaes especiais. Os blocos protetores tm como finalidade proteger os blocospadro no momento de sua utilizao. Exemplo da composio de um jogo de blocos-padro, contendo 114 peas, j includos dois blocos protetores: 2 - blocos-padro protetores de 2,00 mm de espessura; 1 - bloco-padro de 1,0005 mm; 9 - blocos-padro de 1,001; 1,002; 1,003 .......... 1,009 mm; 49 - blocos-padro de 1,01; 1,02; 1,03 .......... 1,49 mm; 49 - blocos-padro de 0,50; 1,00; 1,50; 2,00 .......... 24,5 mm; 4 - blocos-padro de 25; 50; 75 e 100 mm.

Classificao
De acordo com o trabalho, os blocos-padro so encontrados em quatro classes.
DIN./ISO/JIS 00 0 BS 00 0 FS 1 2
APLICAO

A U L A

12

II

Para aplicao cientfica ou calibrao de blocos-padro. Calibrao de blocos-padro destinados a operao de inspeo, e calibrao de instrumentos. Para inspeo e ajuste de instrumentos de medio nas reas de inspeo. Para uso em oficinas e ferramentarias.

Normas: DIN. 861 FS. (Federal Standard) GCG-G-15C SB (British Standard) 4311 ISO 3650 JIS B-7506

Nota encontrado tambm numa classe denominada K, que classificada entre as classes 00 e 0, porque apresenta as caractersticas de desvio dimensional dos blocos-padro classe 0, porm com desvio de paralelismo das faces similar aos blocos-padro da classe 00. normalmente utilizado para a calibra o de blocos-padro nos laboratrios de referncia, devido ao custo reduzido em relao ao bloco de classe 00.

Os materiais mais utilizados para a fabricao dos blocos-padro so: Ao Atualmente o mais utilizado nas indstrias. O ao tratado termicamente para garantir a estabilidade dimensional, alm de assegurar dureza acima de 800 HV. Metal duro So blocos geralmente fabricados em carbureto de tungstnio. Hoje, este tipo de bloco-padro mais utilizado como bloco protetor. A dureza deste tipo de bloco padro situa-se acima de 1.500 HV. Cermica O material bsico utilizado o zircnio. A utilizao deste material ainda recente, e suas principais vantagens so a excepcional estabilidade dimensional e a resistncia corroso. A dureza obtida nos blocos-padro de cermica situase acima de 1400 HV.

A U L A

Erros admissveis
As normas internacionais estabelecem os erros dimensionais e de planeza nas superfcies dos blocos-padro. Segue abaixo uma tabela com os erros permissveis para os blocos-padro (norma DIN./ISO/JIS), e orientao de como determinar o erro permissvel do bloco-padro, conforme sua dimenso e sua classe.
DIMENSO EXATIDO A CLASSE 00 CLASSE

12

(mm) 20C ( m)
CLASSE

(mm) at 10 10 - 25 25 - 50 50 - 75 75 - 100 100 - 150 150 - 200 200 - 250 250 - 300 300 - 400 400 - 500 500 - 600 600 - 700 700 - 800 800 - 900 900 - 1000 DIN./ISO/JIS

0.06 0.07 0.10 0.12 0.14 0.20 0.25 0.30 0.35 0.45 0.50 0.60 0.70 0.80 0.90 1.00

0 0.12 0.14 0.20 0.25 0.30 0.40 0.50 0.60 0.70 0.90 1.10 1.30 1.50 1.70 1.90 2.00

1 0.20 0.30 0.40 0.50 0.60 0.80 1.00 1.20 1.40 1.80 2.20 2.60 3.00 3.40 3.80 4.20

CLASSE

2 0.45 0.60 0.80 1.00 1.20 1.60 2.00 2.40 2.80 3.60 4.40 5.00 6.00 6.50 7.50 8.00

Exemplo: Exemplo Para saber a tolerncia de um bloco padro de 30 mm na classe 0 (DIN), basta descer a coluna Dimenso localizar a faixa em que se situa o blocoDimenso, padro (no caso 30 mm), e seguir horizontalmente a linha at encontrar a coluna correspondente classe desejada (classe 0).
DIMENSO CLASSE 00 CLASSE

CLASSE

CLASSE

At 10 mm 10 a 25 mm 25 a 50 mm 50 a 75 mm

0,20

No caso do exemplo, um bloco-padro de 30 mm na classe 0 pode apresentar desvio de at 0,20 mm.

Tcnica de empilhamento
Os blocos devero ser, inicialmente, limpos com algodo embebido em benzina ou em algum tipo de solvente. Depois, retira-se toda impureza e umidade, com um pedao de camura, papel ou algo similar, que no solte fiapos.

A U L A

Os blocos so colocados de forma cruzada, um sobre o outro. Isso deve ser feito de modo que as superfcies fiquem em contato.

12

Em seguida, devem ser girados lentamente, exercendo-se uma presso moderada at que suas faces fiquem alinhadas e haja perfeita aderncia, de modo a expulsar a lmina de ar que as separa. A aderncia assim obtida parece ser conseqncia do fenmeno fsico conhecido como atrao molecular (com valor 2 de aproximadamente 500N/cm ), e que produz a aderncia de dois corpos metlicos que tenham superfcie de contato finamente polidas.

Para a montagem dos demais blocos, procede-se da mesma forma, at atingir a medida desejada. Em geral, so feitas duas montagens para se estabelecer os limites mximo e mnimo da dimenso que se deseja calibrar, ou de acordo com a qualidade prevista para o trabalho (IT). Exemplo: Os blocos-padro podem ser usados para verificar um rasgo em forma de rabo de andorinha com roletes, no valor de 12,573 + 0,005. Devemos fazer duas montagens de blocos-padro, uma na dimenso mnima de 12,573 mm e outra na dimenso mxima de 12,578 mm.

A U L A

12

Faz-se a combinao por blocos de forma regressiva, procurando utilizar o menor nmero possvel de blocos. A tcnica consiste em eliminar as ltimas casas decimais, subtraindo da dimenso a medida dos blocos existentes no jogo. Exemplo: Exemplo
DIMENSO MXIMA DIMENSO M N I M A

12,578 DIM BLOCO DIM BLOCO DIM BLOCO DIM BLOCO DIM BLOCO 12,578 - 4,000 8,578 - 1,008 7,570 - 1,270 6,300 - 1,300 5,000 - 5,000 0 2 blocos protetores 1 1 1 1 6 blocos DIM BLOCO DIM BLOCO DIM BLOCO DIM BLOCO

12,573 12,573 - 4,000 8,573 - 1,003 7,570 - 1,070 6,500 - 6,500 0 2 blocos protetores 1 1 1 5 blocos

Blocos e acessrios
H acessrios de diversos formatos que, juntamente com os blocos-padro, permitem que se faam vrios tipos de controle.

Verificao de um calibrador de boca Verificao de distncia entre furos

Grampo para fixar blocos-padro conservando as montagens posicionadas

Observao: No jogo consta um s padro de cada medida, no podendo haver repetio de blocos.

A U L A

12

Existe um suporte, acoplado a uma base, que serve para calibrar o micrmetro interno de dois contatos.

Nele, pode-se montar uma ponta para traar, com exatido, linhas paralelas base. Geralmente, os acessrios so fornecidos em jogos acondicionados em estojos protetores.

Conservao Evitar a oxidao pela umidade, marcas dos dedos ou aquecimento utilizando luvas sempre que possvel. Evitar quedas de objetos sobre os blocos e no deix-los cair. Limpar os blocos aps sua utilizao com benzina pura, enxugando-os com camura ou pano. Antes de guard-los, necessrio passar uma leve camada de vaselina (os blocos de cermica no devem ser lubrificados). Evitar contato dos blocos-padro com desempeno, sem o uso dos blocos protetores.

Teste sua aprendizagem, fazendo os exerccios a seguir. Confira suas respostas com as do gabarito.

Exerccios A U L A

Marque V para as questes verdadeiras e F para as falsas. Exerccio 1 a) ( ) Para fazer uma medida necessrio estabelecer um padro de referncia. b) ( ) Na mecnica, o p, o brao, o palmo so utilizados como padro de referncia. c) ( ) Os blocos-padro so padronizados nas dimenses de 30 ou 35mm x 9mm, variando somente a espessura. d) ( ) As dimenses dos blocos-padro so encontrados somente em mm. e) ( ) Os blocos-padro so usados somente em laboratrios. f) ( ) Os blocos-padro protetores so mais resistentes, mas no seguem as normas de tolerncia dos blocos-padro comum. g) ( ) A espessura dos blocos-padro protetores so, normalmente, 1, 2 ou 2,5 mm. h) ( ) Os blocos-padro so distribudos em quatro classes. i) ( ) Os blocos-padro utilizados em laboratrio so os de classe OO. j ) ( ) Os blocos-padro so constitudos em ao, carboneto de tunsgtnio, e cermica. l) ( ) Em geral so feitas duas montagens de blocos- padro: uma na cota mxima e outra na cota mnima. m)( m) ) Faz-se a combinao de blocos-padro de forma progressiva, utilizando o maior nmero possvel de blocos. n) ( ) Os acessrios diversificam a utilizao dos blocos-padro. o) ( ) Os blocos no se oxidam devido ao acabamento lapidado.

12

Marque com X a resposta correta. Exerccio 2 Dois corpos metlicos com superfcie de contato lapidadas podem apresentar aderncia devido a: a) ( ) atrao magntica b) ( ) ausncia de impureza e umidade c) ( ) atrao molecular d) ( ) presso demasiada

Exerccio 3 Monte blocos-padro em mm para comparar as dimenses abaixo. Use o menor nmero possvel de blocos. A espessura do bloco protetor 2.000mm. a) 14,578 0,001 b) 23,245 c) 23,245
+ 0,005 +0 + 0,002 - 0,003

d) 23.282 0,001 e) 102,323 0,005

A UU AL A L

13 Calibrador
S

13

eguindo as diretrizes da empresa para implantar um programa de qualidade e produtividade, um dos funcionrios alertou o supervisor sobre a perda de tempo em medir um grande lote de peas semelhantes com paqumetro e micrmetro (medio direta). Diante dessa situao, o supervisor sentiu a necessidade de treinar e conscientizar seu pessoal sobre as vantagens da medio indireta, utilizando-se calibradores. Vamos acompanhar as explicaes.

Um problema

Medio indireta
A medida indireta por comparao consiste em confrontar a pea que se quer medir com aquela de padro ou dimenso aproximada. Assim, um eixo pode ser medido indiretamente, utilizando-se um calibrador para eixos, e o furo de uma pea pode ser comparado com um calibrador tampo.

Calibradores
Calibradores so instrumentos que estabelecem os limites mximo e mnimo das dimenses que desejamos comparar. Podem ter formatos especiais, dependendo das aplicaes, como, por exemplo, as medidas de roscas, furos e eixos. Geralmente fabricados de ao-carbono e com as faces de contato temperadas e retificadas, os calibradores so empregados nos trabalhos de produo em srie de peas intercambiveis, isto , peas que podem ser trocadas entre si, por constiturem conjuntos praticamente idnticos. Quando isso acontece, as peas esto dentro dos limites de tolerncia, isto , entre o limite mximo e o limite mnimo, quer dizer: passa/no-passa.

A U L A

Tipos de calibrador
Calibrador tampo (para furos) O funcionamento do calibrador tampo bem simples: o furo que ser medido deve permitir a entrada da extremidade mais longa do tampo (lado passa), mas no da outra extremidade (lado no-passa). Por exemplo, no calibrador tampo 50H7, a extremidade cilndrica da esquerda (50 mm + 0,000 mm, ou seja, 50 mm) deve passar pelo furo. O dimetro da direita (50 mm + 0,030 mm) no deve passar pelo furo. O lado no-passa tem uma marca vermelha. Esse tipo de calibrador normalmente utilizado em furos e ranhuras de at 100 mm.

13

calibrador tampo de tolerncia (passa/no-passa) 50 H7 ISO

Calibrador de boca Esse calibrador tem duas bocas para controle: uma passa, com a medida mxima, e a outra no-passa, com a medida mnima.

calibrador de boca 27 h6 ISO

O lado no-passa tem chanfros e uma marca vermelha. normalmente utilizado para eixos e materiais planos de at 100 mm. O calibrador deve entrar no furo ou passar sobre o eixo por seu prprio peso, sem presso.

Calibrador de boca separada Para dimenses muito grandes, so utilizados dois calibradores de bocas separadas: um passa e o outro no-passa. Os calibradores de bocas separadas so usados para dimenses compreendidas entre 100 mm e 500 mm.

A U L A

13

Calibrador de boca escalonada Para verificaes com maior rapidez, foram projetados calibradores de bocas escalonadas ou de bocas progressivas. O eixo deve passar no dimetro mximo (Dmx.) e no passar no dimetro mnimo (Dmn.). Sua utilizao compreende dimenses de at 500 mm.

Calibrador chato Para dimenses internas, na faixa de 80 a 260 mm, tendo em vista a reduo de seu peso, usa-se o calibrador chato ou calibrador de contato parcial.

Para dimenses internas entre 100 e 260 mm, usa-se o calibrador escalonado representado ao lado.

A U L A

13

Para dimenses acima de 260 mm, usa-se o calibrador tipo vareta, que so hastes metlicas com as pontas em forma de calota esfrica.

Calibrador de bocas ajustvel O calibrador de boca ajustvel resolve o problema das indstrias mdias e pequenas pela reduo do investimento inicial na compra desses equipamentos. O calibrador ajustvel para eixo tem dois ou quatro parafusos de fixao e pinos de ao temperado e retificado. confeccionado de ferro fundido, em forma de ferradura. A dimenso mxima pode ser ajustada entre os dois pinos anteriores, enquanto a dimenso mnima ajustada entre os dois pinos posteriores.

Esse calibrador normalmente ajustado com auxlio de blocos-padro. Calibrador tampo e anis cnicos As duas peas de um conjunto cnico podem ser verificadas por meio de um calibrador tampo cnico e de um anel cnico. Para a verificao simples do cone, tenta-se uma movimentao transversal do padro. Quando o cone exato, o movimento nulo. Em seguida, procede-se verificao por atrito, depois de ter estendido sobre a superfcie do cone padro uma camada muito fina de corante, que deixar traos nas partes em contato. Por fim, verifica-se o dimetro pela posio de penetrao do calibrador. Esse mtodo muito sensvel na calibrao de pequenas inclinaes.

Calibrador cnico morse O calibrador cnico morse possibilita ajustes com aperto enrgico entre peas que sero montadas ou desmontadas com freqncia. Sua conicidade padronizada, podendo ser macho ou fmea.

A U L A

13

Calibrador de rosca Um processo usual e rpido de verificar roscas consiste no uso dos calibradores de rosca. So peas de ao, temperadas e retificadas, obedecendo a dimenses e condies de execuo para cada tipo de rosca. O calibrador de rosca da figura a seguir um tipo usual de calibrador de anel, composto por dois anis, sendo que um lado passa e o outro no passa, para a verificao da rosca externa. O outro calibrador da figura o modelo comum do tampo de rosca, servindo a verificao de rosca interna. A extremidade de rosca mais longa do calibrador tampo verifica o limite mnimo: ela deve penetrar suavemente, sem ser forada, na rosca interna da pea que est sendo verificada. Diz-se lado passa. A extremidade de rosca mais curta, no-passa, verifica o limite mximo.

A U L A

Calibrador regulvel de rosca O calibrador de boca de roletes geralmente de boca progressiva, o que torna a operao muito rpida, no s porque desnecessrio virar o calibrador, como porque o calibrador no se aparafusa pea. O calibrador em forma de ferradura pode ter quatro roletes cilndricos ou quatro segmentos de cilindro. Os roletes cilndricos podem ter roscas ou sulcos circulares, cujo perfil e passo so iguais aos do parafuso que se vai verificar. As vantagens sobre o calibrador de anis so: verificao mais rpida; desgaste menor, pois os roletes giram; regulagem exata; uso de um s calibrador para vrios dimetros. So ajustados s dimenses mxima e mnima do dimetro mdio dos flancos.

13

Conservao Evitar choques e quedas. Limpar e passar um pouco de leo fino, aps o uso. Guardar em estojo e em local apropriado.

Teste sua aprendizagem, fazendo os exerccios a seguir. Confira suas respostas com as do gabarito.

Marque com X a resposta correta. Exerccio 1 Medio indireta feita com: a) ( ) paqumetro; b) ( ) micrmetro; c) ( ) calibradores; d) ( ) escala. Exerccio 2 As dimenses de furo cilndrico estar dentro das tolerncias quando o calibrador tampo (passa/no-passa): a) ( ) passar o dimetro menor e no passar o dimetro maior; b) ( ) no passar o dimetro menor; c) ( ) no passar os dois dimetros; d) ( ) passar os dois dimetros. Exerccio 3 As dimenses de um eixo estar dentro das tolerncias quando o calibrador de bocas (passa/no-passa): a) ( ) passar na boca menor e no passar na boca maior; b) ( ) passar na boca maior e no passar a boca menor; c) ( ) passar na boca maior e na boca menor; d) ( ) no passar a boca menor e na boca maior. Exerccio 4 Para comparar o dimetro interno de um furo cilndrico e o dimetro mdio de uma rosca externa, usam-se os calibradores: a) ( ) de boca ajustvel e regulvel; b) ( ) tampo e regulvel; c) ( ) de boca escalonada e chata; d) ( ) tampo e chato. Exerccio 5 Para comparar dimenses internas acima de 260 mm, usa-se: a) ( ) calibrador tampo; b) ( ) calibrador chato; c) ( ) calibrador cnico morse; d) ( ) calibrador de varetas.

Exerccios A U L A

13

A UA U L A L A

14

14 Verificadores
O

Um problema

supervisor treinou o pessoal para medio indireta com calibradores. Falta trein-lo no uso de verificadores. Os verificadores tambm so usados para medio indireta. Nesta aula, so estudados os seguintes verificadores: rgua de controle, esquadro de preciso, gabarito, escantilho e fieiras.

Rgua de controle
Rguas de controle so instrumentos para a verificao de superfcies planas, construdas de ao, ferro fundido ou de granito. Apresentam diversas formas e tamanhos, e classificam-se em dois grupos: - rguas de fios retificados; - rguas de faces lapidadas, retificadas ou rasqueteadas.

Rguas de fio retificado (biselada) Construda de ao-carbono, em forma de faca (biselada), temperada e retificada, com o fio ligeiramente arredondado. utilizada na verificao de superfcies planas.

Para verificar a planicidade de uma superfcie, coloca-se a rgua com o fio retificado em contato suave sobre essa superfcie, verificando se h passagem de luz. Repete-se essa operao em diversas posies. Rgua triangular - Construda de ao-carbono, em forma de tringulo, com canais cncavos no centro e em todo o comprimento de cada face temperada, retificada e com fios arredondados. utilizada na verificao de superfcies planas, onde no se pode utilizar a biselada.
fio arredondado

A U L A

14

Rguas de faces retificadas ou rasqueteadas Existem trs tipos de rgua com faces retificadas ou rasqueteadas: - de superfcie plana; - paralela plana; - triangular plana. Rgua de superfcie plana - Confeccionada de ferro fundido, usada para determinar as partes altas de superfcies planas que vo ser rasqueteadas. o caso, por exemplo, das superfcies de barramento de torno.

Rgua paralela plana - Confeccionada de granito negro, utilizada na verificao do alinhamento ou retilineidade de mquinas ou dispositivos. Possui duas faces lapidadas. Rgua triangular plana - Feita de ferro fundido, utilizada para verificar a planeza de duas superfcies em ngulo agudo ou o empenamento do bloco do motor. Pode ter ngulo de 45 ou de 60.

Uso da rgua de controle de faces retificadas ou rasqueteadas Coloca-se uma substncia sobre a face que entrar em contato com a superfcie. No caso de peas de ferro fundido, usa-se uma camada de zarco ou azul da prssia. Para peas de ao, utiliza-se negro de fumo. Ao desliz-la em vrios sentidos, sem pression-la, a tinta indicar os pontos altos da superfcie. Dimenses Sempre que for possvel, a rgua deve ter um comprimento maior que o da superfcie que ser verificada. As dimenses das rguas encontradas no comrcio esto indicadas nos catlogos dos fabricantes.

A U L A

Condies de uso Verifique se as arestas ou faces de controle esto em perfeitas condies, antes de usar as rguas. Conservao No pressionar nem atritar a rgua de fios retificados contra a superfcie. Evitar choques. No manter a rgua de controle em contato com outros instrumentos. Aps o uso, limp-la e lubrific-la adequadamente (a rgua de granito no deve ser lubrificada). Guardar a rgua de controle em estojo. Em caso de oxidao (ferrugem) nas superfcies da rgua de ao ou ferro fundido, limp-las com pedra-pomes e leo. No usar lixa.

14

Esquadro de preciso
um instrumento em forma de ngulo reto, construdo de ao, ou granito. Usa-se para verificao de superfcies em ngulo de 90.
pea

esquadro

desempeno

Os esquadros so classificados quanto forma e ao tamanho. Forma Esquadro simples ou plano de uma s pea.

borda interna

borda externa

90

Esquadro de base com lmina lisa, utilizado tambm para traar.

A U L A

14
lmina lisa base

Esquadro com lmina biselada, utilizado para se obter melhor visualizao, em virtude da pequena superfcie de contato.

l1 = 150 mm l2 = 100 mm

Tamanho Os tamanhos so dados pelo comprimento da lmina e da base: l1 e l2. Exemplo: esquadro de 150 x 100 mm (ver figura anterior).

l11 l21

Tabela - Dimenses em mm (de acordo com as normas da ABNT) 50 75 100 150 200 250 300 500 750 1000 40 50 70 100 130 165 200 330 500 660

1500 1000

Conservao Manter os esquadros livres de batidas. Conserv-los sem rebarbas, limpos. Lubrific-los e guard-los em lugar onde no haja atrito com outras ferramentas (o esquadro de granito no deve ser lubrificado).

A U L A

Cilindro-padro e coluna-padro
um esquadro de forma cilndrica, fabricado de ao-carbono temperado e retificado. Usa-se para verificao de superfcies em ngulo de 90, quando a face de referncia suficientemente ampla para oferecer bom apoio. O cilindro-padro tem sua base rigorosamente perpendicular a qualquer geratriz da sua superfcie cilndrica. Tambm a coluna-padro possui as duas bases rigorosamente perpendiculares a qualquer dos quatro planos estreitos talhados nas suas arestas longitudinais e cuidadosamente retificados. A figura abaixo direita indica o modo de se fazer a verificao.

14

cilindro-padro

coluna-padro

Gabaritos
Em determinados trabalhos em srie, h necessidade de se lidar com perfis complexos, com furaes, suportes e montagens. Nesse caso, utilizam-se gabaritos para verificao e controle, ou para facilitar certas operaes. Os gabaritos so instrumentos relativamente simples, confeccionados de ao-carbono, podendo ser fabricado pelo prprio mecnico. Suas formas, tipos e tamanhos variam de acordo com o trabalho a ser realizado. Os gabaritos comerciais so encontrados em formatos padronizados. Temos, assim, verificadores de raios, de ngulo fixo para ferramentas de corte, escantilhes para rosca mtrica e whithworth etc. Verificador de raio Serve para verificar raios internos e externos. Em cada lmina estampada a medida do raio. Suas dimenses variam, geralmente, de 1 a 15 mm ou de 1 a 1 a .
32 2

Verificador de ngulos Usa-se para verificar superfcies em ngulos. Em cada lmina vem gravado o ngulo, que varia de 1 a 45.
ferramenta 7

A U L A

14

Escantilhes para roscas mtrica e whithworth Servem para verificar e posicionar ferramentas para roscar em torno mecnico.

Verificador de rosca Usa-se para verificar roscas em todos os sistemas. Em suas lminas est gravado o nmero de fios por polegada ou o passo da rosca em milmetros.
calibrador de roscas (passo em milmetros)

Verificador de ngulo de broca Serve para a verificao do ngulo de 59 e para a medio da aresta de corte de brocas.

verificador de ngulo de broca

A U L A

Verificador de folga
O verificador de folga confeccionado de lminas de ao temperado, rigorosamente calibradas em diversas espessuras. As lminas so mveis e podem ser trocadas. So usadas para medir folgas nos mecanismos ou conjuntos.

14

De modo geral, os verificadores de folga se apresentam em forma de canivete. Em ferramentaria, entretanto, utilizam-se calibradores de folga em rolos. Obs.: No exercer esforo excessivo, o que pode danificar suas lminas.

Fieira
A fieira, ou verificador de chapas e fios, destina-se verificao de espessuras e dimetros.

Os dois modelos acima so de ao temperado. Caracterizam-se por uma srie de entalhes. Cada entalhe corresponde, rigorosamente, a uma medida de dimetro de fios ou espessuras de chapas, conforme a fieira adotada. A verificao feita por tentativas, procurando o entalhe que se ajusta ao fio ou chapa que se quer verificar.

Fieiras usadas no Brasil


No Brasil, adotam-se as fieiras mais comumente usadas nos Estados Unidos e na Inglaterra. A comparao de uma medida com outra feita por meio de tabelas apropriadas. Essas tabelas, em geral, compreendem nmeros de fieiras de seis zeros (000000) at fieira 50. A tabela a seguir compara, com as medidas americanas e inglesas, os nmeros de fieiras de 10 a 30. Essa comparao feita em milmetros.
FIEIRAS AMERICANAS FIEIRAS INGLESAS FIEIRA

A U L A

14

N da fieira 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

W&M (mm) 3,429 3,061 2,680 2,324 2,032 1,829 1,588 1,372 1,207 1,041 0,884 0,805 0,726 0,655 0,584 0,518 0,460 0,439 0,411 0,381 0,356

USG (mm) 3,571 3,175 2,779 2,380 1,984 1,786 1,588 1,429 1,270 1,111 0,953 0,873 0,794 0,714 0,635 0,555 0,476 0,436 0,397 0,357 0,318

AWG/B&S

(mm) 2,588 2,304 2,052 1,829 1,628 1,450 1,290 1,148 1,024 0,912 0,813 0,724 0,643 0,574 0,511 0,455 0,404 0,361 0,320 0,287 0,254

BWG (mm) 3,404 3,048 2,769 2,413 2,108 1,829 1,651 1,473 1,245 1,067 0,889 0,813 0,711 0,635 0,559 0,508 0,457 0,406 0,356 0,330 0,305

BG (mm) 3,175 2,827 2,517 2,240 1,994 1,775 1,588 1,412 1,257 1,118 0,996 0,886 0,794 0,707 0,629 0,560 0,498 0,443 0,396 0,353 0,312

SWG (mm) 3,251 2,946 2,642 2,337 2,032 1,829 1,626 1,422 1,219 1,016 0,914 0,813 0,7511 0,610 0,559 0,508 0,457 0,417 0,378 0,345 0,315

MSG (mm) 3,42 3,04 2,66 2,28 1,90 1,71 1,52 1,37 1,21 1,06 0,91 0,84 0,76 0,68 0,61 0,53 0,46 0,42 0,38 0,34 0,31

Observao: Existe norma brasileira para fios, estabelecendo suas bitolas pela medida da seo em milmetros quadrados.

A U L A

14

No Brasil, usa-se o sistema milimtrico para especificar fios. A tabela seguinte compara esse sistema com os AWG e MCM.

Conservao Evitar choques ou batidas nas faces de contato dos gabaritos, o que pode danific-los irremediavelmente. Aps o uso, limp-los e guard-los em local apropriado.

A U L A

14

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

Marque com X a resposta correta. Exerccio 1 As rguas de controle destinam-se verificao de superfcie: a) ( ) plana-padro; b) ( ) plana; c) ( ) perpendicular; d) ( ) circular; Exerccio 2 O esquadro utilizado para verificar superfcies em ngulos: a) ( ) menor que 90; b) ( ) maior que 90; c) ( ) igual a 90; d) ( ) igual a 100. Exerccio 3 Os calibradores escantilho, ngulo de 59 e folga servem, respectivamente, para: a) ( ) calibrar roscas, afiao de broca, medir espessura; b) ( ) posicionar ferramentas, calibrar superfcie em ngulo, calibrar; c) ( ) calibrar roscas, afiao de broca, medio de folga; d) ( ) posicionar ferramentas, afiao de broca, medio de folga. Exerccio 4 O instrumento destinado verificao de espessura e dimetro : a) ( ) verificador de folga; b) ( ) verificador de raios; c) ( ) fieira; d) ( ) verificador de dimetro;

Exerccios

A UA U L A L A

15

15 Relgio comparador
C

Um problema

omo vocs podem perceber, o programa de qualidade da empresa envolve todo o pessoal. Na busca constante de melhoria, so necessrios instrumentos de controle mais sofisticados e de grande versatilidade. Vamos ver, nesta aula, as explicaes sobre um destes instrumentos: o relgio comparador.

Introduo
Medir a grandeza de uma pea por comparao determinar a diferena da grandeza existente entre ela e um padro de dimenso predeterminado. Da originou-se o termo medio indireta. Dimenso da pea = Dimenso do padro diferena Tambm se pode tomar como padro uma pea original, de dimenses conhecidas, que utilizada como referncia.

O relgio comparador
O relgio comparador um instrumento de medio por comparao, dotado de uma escala e um ponteiro, ligados por mecanismos diversos a uma ponta de contato. O comparador centesimal um instrumento comum de medio por comparao. As diferenas percebidas nele pela ponta de contato so amplificadas mecanicamente e iro movimentar o ponteiro rotativo diante da escala. Quando o ponta de contato sofre uma presso e o ponteiro gira em sentido horrio, a diferena positiva. Isso significa que a pea apresenta maior dimenso que a estabelecida. Se o ponteiro girar em sentido anti-horrio, a diferena ser negativa, ou seja, a pea apresenta menor dimenso que a estabelecida.

Existem vrios modelos de relgios comparadores. Os mais utilizados possuem resoluo de 0,01 mm. O curso do relgio tambm varia de acordo com o modelo, porm os mais comuns so de 1 mm, 10 mm, .250" ou 1".

A U L A

15

Em alguns modelos, a escala dos relgios se apresenta perpendicularmente em relao a ponta de contato (vertical). E, caso apresentem um curso que implique mais de uma volta, os relgios comparadores possuem, alm do ponteiro normal, outro menor, denominado contador de voltas do ponteiro principal.

relgio vertical

Alguns relgios trazem limitadores de tolerncia. Esses limitadores so mveis, podendo ser ajustados nos valores mximo e mnimo permitidos para a pea que ser medida. Existem ainda os acessrios especiais que se adaptam aos relgios comparadores. Sua finalidade possibilitar controle em srie de peas, medies especiais de superfcies verticais, de profundidade, de espessuras de chapas etc. As prximas figuras mostram esses dispositivos destinados medio de profundidade e de espessuras de chapas.

A U L A

15
medidores de profundidade medidores de espessura

Os relgios comparadores tambm podem ser utilizados para furos. Uma das vantagens de seu emprego a constatao, rpida e em qualquer ponto, da dimenso do dimetro ou de defeitos, como conicidade, ovalizao etc. Consiste basicamente num mecanismo que transforma o deslocamento radial de uma ponta de contato em movimento axial transmitido a um relgio comparador, no qual pode-se obter a leitura da dimenso. O instrumento deve ser previamente calibrado em relao a uma medida padro de referncia. Esse dispositivo conhecido como medidor interno com relgio comparador ou sbito.

Relgio comparador eletrnico


Este relgio possibilita uma leitura rpida, indicando instantaneamente a medida no display em milmetros, com converso para polegada, zeragem em qualquer ponto e com sada para miniprocessadores estatsticos.

A aplicao semelhante de um relgio comparador comum, alm das vantagens apresentadas acima.

Mecanismos de amplificao
Os sistemas usados nos mecanismos de amplificao so por engrenagem, por alavanca e mista. Amplificao por engrenagem

A U L A

15

Os instrumentos mais comuns para medio por comparao possuem sistema de amplificao por engrenagens. As diferenas de grandeza que acionam o ponto de contato so amplificadas mecanicamente. A ponta de contato move o fuso que possui uma cremalheira, que aciona um trem de engrenagens que, por sua vez, aciona um ponteiro indicador no mostrador.

Nos comparadores mais utilizados, uma volta completa do ponteiro corresponde a um deslocamento de 1 mm da ponta de contato. Como o mostrador contm 100 divises, cada diviso equivale a 0,01 mm.

Amplificao por alavanca

O princpio da alavanca aplica-se a aparelhos simples, chamados indicadores com alavancas, cuja capacidade de medio limitada pela pequena amplitude do sistema basculante.

A U L A

Assim, temos:

15

relao de amplificao = comprimento do ponteiro (a) distncia entre os cutelos (b)

Durante a medio, a haste que suporta o cutelo mvel desliza, a despeito do esforo em contrrio produzido pela mola de contato. O ponteiro-alavanca, mantido em contato com os dois cutelos pela mola de chamada, gira em frente graduao. A figura abaixo representa a montagem clssica de um aparelho com capacidade de 0,06 mm e leitura de 0,002 mm por diviso.

amplificao por alavanca

Amplificao mista

o resultado da combinao entre alavanca e engrenagem. Permite levar a sensibilidade at 0,001 mm, sem reduzir a capacidade de medio. Condies de uso Antes de medir uma pea, devemos nos certificar de que o relgio se encontra em boas condies de uso. A verificao de possveis erros feita da seguinte maneira: com o auxlio de um suporte de relgio, tomam-se as diversas medidas nos blocos-padro. Em seguida, deve-se observar se as medidas obtidas no relgio correspondem s dos blocos. So encontrados tambm calibradores especficos para relgios comparadores.

Observao: Antes de tocar na pea, o ponteiro do relgio comparador fica em uma posio anterior a zero. Assim, ao iniciar uma medida, deve-se dar uma pr-carga para o ajuste do zero. Colocar o relgio sempre numa posio perpendicular em relao pea, para no incorrer em erros de medida. Aplicaes dos relgios comparadores

A U L A

15

verificao do paralelismo

verificao de excentricidade de pea montada na placa do torno

verificao de concentricidade

A U L A

15

verificao do alinhamento das pontas de um torno

verificao de superfcies planas

Conservao Descer suavemente a ponta de contato sobre a pea. Levantar um pouco a ponta de contato ao retirar a pea. Evitar choques, arranhes e sujeira. Manter o relgio guardado no seu estojo. Os relgios devem ser lubrificados internamente nos mancais das engrenagens.

Relgio com ponta de contato de alavanca (apalpador)


um dos relgios mais versteis que se usa na mecnica. Seu corpo monobloco possui trs guias que facilitam a fixao em diversas posies. Existem dois tipos de relgios apalpadores. Um deles possui reverso automtica do movimento da ponta de medio; outro tem alavanca inversora, a qual seleciona a direo do movimento de medio ascendente ou descendente. O mostrador giratrio com resoluo de 0.01 mm, 0.002 mm, .001" ou .0001".

A U L A

15

relgio apalpador

Por sua enorme versatilidade, pode ser usado para grande variedade de aplicaes, tanto na produo como na inspeo final. Exemplos: - Excentricidade de peas. - Alinhamento e centragem de peas nas mquinas. - Paralelismos entre faces. - Medies internas. - Medies de detalhes de difcil acesso. Exemplos de aplicao

paralelismo entre faces

verificao de difcil acesso

A U L A

Conservao Evitar choques, arranhes e sujeira. Guard-lo em estojo apropriado. Mont-lo rigidamente em seu suporte. Descer suavemente o ponta de contato sobre a pea. Verificar se o relgio anti-magntico antes de coloc-lo em contato com a mesa magntica.

15

Verificando o entendimento
a) Observaes A posio inicial do ponteiro pequeno mostra a carga inicial ou de medio. Deve ser registrado se a variao negativa ou positiva. Leitura de relgio comparador (milmetro)

Leitura: ............................. b)

Leitura: .............................

(cont.) c)
A U L A

15

Leitura: ............................. Veja se acertou: a) 1,55 mm b) -3,78 mm c) -.284" Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

Exerccio 1 Faa a leitura e a escreva abaixo da figura. Observaes A posio inicial do ponteiro pequeno mostra a carga inicial ou de medio. Deve ser registrado se a variao negativa ou positiva. a)

Exerccios

Leitura: .............................

A U L A

b)

15

Leitura: ............................. c)

Leitura: ............................. d)

Leitura: .............................

e)

A U L A

15

Leitura: ............................. f)

Leitura: ............................. g)

Leitura: .............................

A U L A

h)

15

Leitura: ............................. Marque com X a resposta correta. Exerccio 2 O relgio comparador um instrumento de medio que verifica: a) ( ) medidas, superfcies planas, concentricidade e paralelismo, com leitura direta; b) ( ) medidas, superfcies planas, concentricidade e paralelismo, com leitura indireta; c) ( ) medidas, superfcies planas, concentricidade e paralelismo, somente para peas de grandes dimenses; d) ( ) medidas, superfcies planas, concentricidade e paralelismo, apenas para peas de pequenas dimenses. Exerccio 3 O ponteiro do relgio comparador ajustado ao zero da escala por meio de: a) ( ) limitador de tolerncia; b) ( ) aro giratrio; c) ( ) ponta de contato; d) ( ) alavanca. Exerccio 4 Nos relgios comparadores comuns, cada volta completa do ponteiro equivale a 1 mm. Como o mostrador tem 100 divises, cada diviso vale em mm: a) ( ) 0,01; b) ( ) 0,002; c) ( ) 0,001; d) ( ) 0,1. Exerccio 5 Para elevar a sensibilidade do relgio em 0,001 mm, usa-se o seguinte tipo de amplificao: a) ( ) por engrenagem; b) ( ) por alavanca; c) ( ) mista (alavanca/engrenagem); d) ( ) por alavanca de reviso.

A UU AL A L

16 Gonimetro
A

16

t agora, foram estudados instrumentos de medidas lineares. Mas os funcionrios no conheciam instrumentos de verificao de medidas angulares, muito usados em mecnica. Um desses instrumentos - o gonimetro - ser estudado nesta aula.

Um problema

Introduo
O gonimetro um instrumento de medio ou de verificao de medidas angulares.

O gonimetro simples, tambm conhecido como transferidor de grau, utilizado em medidas angulares que no necessitam extremo rigor. Sua menor diviso de 1 (um grau). H diversos modelos de gonimetro. A seguir, mostramos um tipo bastante usado, em que podemos observar as medidas de um ngulo agudo e de um ngulo obtuso.

A U L A

16

Na figura que segue, temos um gonimetro de preciso. O disco graduado apresenta quatro graduaes de 0 a 90. O articulador gira com o disco do vernier e, em sua extremidade, h um ressalto adaptvel rgua.

A U L A

16
Exemplos de aplicao do gonimetro

Clculo da resoluo
Na leitura do nnio, utilizamos o valor de 5' (5 minutos) para cada trao do nnio. Dessa forma, se o 2 trao no nnio que coincide com um trao da escala fixa, adicionamos 10' aos graus lidos na escala fixa; se o 3 trao, adicionamos 15'; se o 4, 20' etc. A resoluo do nnio dada pela frmula geral, a mesma utilizada em outros instrumentos de medida com nnio, ou seja: divide-se a menor diviso do disco graduado pelo nmero de divises do nnio.
Resoluo = menor diviso do disco graduado nmero de divises do nnio

ou seja: Resoluo =

1o 60 = = 5 12 12

Leitura do gonimetro
Os graus inteiros so lidos na graduao do disco, com o trao zero do nnio. Na escala fixa, a leitura pode ser feita tanto no sentido horrio quanto no sentido anti-horrio. A leitura dos minutos, por sua vez, realizada a partir do zero nnio, seguindo a mesma direo da leitura dos graus.

Assim, nas figuras acima, as medidas so, respectivamente: A1 = 64 B1 = 30' leitura completa 6430' A2 = 42 B2 = 20' leitura completa 4220' A3 = 9 B3 = 15' leitura completa 915'

A U L A

Conservao
Evitar quedas e contato com ferramentas de oficina. Guardar o instrumento em local apropriado, sem exp-lo ao p ou umidade.

16

Verificando o entendimento
Leia e escreva sua leitura nas linhas.

a) Leitura = ....... .......

b)

Leitura = ....... .......

c)

Leitura = ....... ....... Veja se acertou: a) 2410' b) 915' c) 30 d) 5015'

d)

Leitura = ....... .......

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

Exerccio 1 Leia e escreva as medidas abaixo dos desenhos.

Exerccios A U L A

16

a) Leitura =...........................

b)

Leitura = ............................

c)

Leitura =...........................

d)

Leitura = ............................

e) Leitura =...........................

f)

Leitura = ............................

g) Leitura =...........................

h)

Leitura = ............................

i)

Leitura =...........................

j)

Leitura = ............................

A UA U L A L A

17

17

Rgua e mesa de seno


A

Um problema

empresa precisava medir ngulos de peas com maior exatido. O uso de gonimetro no satisfazia porque a medio era feita com resoluo de 5 minutos. Para resolver a situao, o supervisor sugeriu a mesa de seno que permite seno, medies com resoluo de segundos. Seu uso, entretanto, dependia de aprendizagem pelos operadores. Por isso eles foram submetidos a um treinamento rpido. Vamos acompanh-lo?

Rgua de seno
A rgua de seno constituda de uma barra de ao temperado e retificado. Com formato retangular, possui dois rebaixos: um numa extremidade e outro prximo extremidade oposta. Nesses rebaixos que se encaixam os dois cilindros que servem de apoio rgua.

Os furos existentes no corpo da rgua reduzem seu peso e possibilitam a fixao das peas que sero medidas. A distncia entre os centros dos cilindros da rgua de seno varia de acordo com o fabricante.

Recordando a trigonometria: cateto oposto a a hipotenusa

A U L A

sen a =

17

Ento:

O fabricante garante a exatido da distncia (L). A altura (H) conseguida com a utilizao de blocos-padro. Por exemplo: deseja-se inclinar a rgua de seno 30 (a), sabendo que a distncia entre os cilindros igual a 100 mm (L). Qual a altura (H) dos blocospadro? H H = seno a L L

seno a =

H = seno 30 . 100 H = 0,5 . 100 H = 50 mm

A U L A

Mesa de seno
A mesa de seno semelhante rgua de seno. Suas propores, entretanto, so maiores. Possui tambm uma base, na qual se encaixa um dos cilindros, o que facilita sua inclinao.

17

A mesa de seno com contrapontas permite medio de peas cilndricas com furos de centro.

Tcnica de utilizao
Para medir o ngulo de uma pea com a mesa de seno, necessrio que a mesa esteja sobre o desempeno e que tenha como referncia de comparao o relgio comparador.

A U L A

17

Se o relgio, ao se deslocar sobre a superfcie a ser verificada, no alterar sua indicao, significa que o ngulo da pea semelhante ao da mesa. Com a mesa de seno com contrapontas, podemos medir ngulos de peas cnicas. Para isso, basta inclinar a mesa, at a superfcie superior da pea ficar paralela base da mesa. Dessa forma, a inclinao da mesa ser igual da pea fixada entre as contrapontas.

Medio de pequenos ngulos


Nessa medio, a mesa de seno e a mesa de seno com contrapontas possuem uma diferena de plano (dp). Essa diferena de plano varia de acordo com os fabricantes, sendo que as alturas mais comuns so de 5, 10 e 12,5 mm.

A U L A

17

Para obter a igualdade de plano colocam-se blocos-padro que correspondam diferena de altura entre a base e o cilindro. Com esse recurso podemos fazer qualquer inclinao, por menor que seja, e ainda usar blocos-padro protetores. Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

Exerccios

Marque com X a resposta correta. Exerccio 1 A rgua e a mesa de seno so utilizadas para verificar dimenses: a) ( ) lineares; b) ( ) de seno; c) ( ) angulares; d) ( ) milmetros. Exerccio 2 O princpio de medio da mesa baseado em: a) ( ) blocos-padro; b) ( ) conicidade; c) ( ) diferena de plano (dp); d) ( ) regra do seno. Exerccio 3 A diferena de plano (dp) na mesa de seno serve para: a) ( ) fazer pequenas inclinaes e usar blocos protetores; b) ( ) facilitar o uso do relgio comparador; c) ( ) obter exatido nas peas cnicas; d) ( ) fixar peas entre pontas. Exerccio 4 Para inclinar 30 numa mesa de seno, com distncia entre os cilindros de 200 mm e dp = 5, a altura dos blocos-padro ser: Dado: seno 30 = 0,5 a) ( ) 100; b) ( ) 105; c) ( ) 10; d) ( ) 15.

A UU AL A L

18 Rugosidade
O

18

supervisor de uma empresa verificou que os trabalhos de usinagem no estavam em condies de atender aos requisitos do projeto. Por isso, contratou um tcnico para explicar ao seu pessoal as normas e aparelhos utilizados para a verificao do acabamento superficial das peas. Vamos acompanhar as explicaes?

Um problema

Rugosidade das superfcies


As superfcies dos componentes mecnicos devem ser adequadas ao tipo de funo que exercem. Por esse motivo, a importncia do estudo do acabamento superficial aumenta medida que crescem as exigncias do projeto. As superfcies dos componentes deslizantes, como o eixo de um mancal, devem ser lisas para que o atrito seja o menor possvel. J as exigncias de acabamento das superfcies externas da tampa e da base do mancal so menores. A produo das superfcies lisas exige, em geral, custo de fabricao mais elevado. Os diferentes processos de fabricao de componentes mecnicos determinam acabamentos diversos nas suas superfcies. As superfcies, por mais perfeitas que sejam, apresentam irregularidades. E essas irregularidades compreendem dois grupos de erros: erros macrogeomtricos e erros microgeomtricos. Erros macrogeomtricos so os erros de forma, verificveis por meio de instrumentos convencionais de medio, como micrmetros, relgios comparadores, projetores de perfil etc. Entre esses erros, incluem-se divergncias de ondulaes, ovalizao, retilineidade, planicidade, circularidade etc. Durante a usinagem, as principais causas dos erros macrogeomtricos so: defeitos em guias de mquinas-ferramenta; desvios da mquina ou da pea; fixao errada da pea; distoro devida ao tratamento trmico. Erros microgeomtricos so os erros conhecidos como rugosidade.

A U L A

Rugosidade
o conjunto de irregularidades, isto , pequenas salincias e reentrncias que caracterizam uma superfcie. Essas irregularidades podem ser avaliadas com aparelhos eletrnicos, a exemplo do rugosmetro. A rugosidade desempenha um papel importante no comportamento dos componentes mecnicos. Ela influi na: qualidade de deslizamento; resistncia ao desgaste; possibilidade de ajuste do acoplamento forado; resistncia oferecida pela superfcie ao escoamento de fluidos e lubrificantes; qualidade de aderncia que a estrutura oferece s camadas protetoras; resistncia corroso e fadiga; vedao; aparncia.

18

A grandeza, a orientao e o grau de irregularidade da rugosidade podem indicar suas causas que, entre outras, so: - imperfeies nos mecanismos das mquinas-ferramenta; - vibraes no sistema pea-ferramenta; - desgaste das ferramentas; - o prprio mtodo de conformao da pea.

Conceitos bsicos
Para estudar e criar sistemas de avaliao do estado da superfcie, necessrio definir previamente diversos termos e conceitos que possam criar uma linguagem apropriada. Com essa finalidade utilizaremos as definies da norma NBR 6405/1988. Superfcie geomtrica Superfcie ideal prescrita no projeto, na qual no existem erros de forma e acabamento. Por exemplo: superfcies plana, cilndrica etc., que sejam, por definio, perfeitas. Na realidade, isso no existe; trata-se apenas de uma referncia.

A superfcie geomtrica , por definio, perfeita.

Superfcie real Superfcie que limita o corpo e o separa do meio que o envolve. a superfcie que resulta do mtodo empregado na sua produo. Por exemplo: torneamento, retfica, ataque qumico etc. Superfcie que podemos ver e tocar.

A U L A

18

Superfcie efetiva Superfcie avaliada pela tcnica de medio, com forma aproximada da superfcie real de uma pea. a superfcie apresentada e analisada pelo aparelho de medio. importante esclarecer que existem diferentes sistemas e condies de medio que apresentam diferentes superfcies efetivas.

Perfil geomtrico Interseo da superfcie geomtrica com um plano perpendicular. Por exemplo: uma superfcie plana perfeita, cortada por um plano perpendicular, originar um perfil geomtrico que ser uma linha reta.

O perfil geomtrico , por definio, perfeito.

A U L A

Perfil real Interseco da superfcie real com um plano perpendicular. Neste caso, o plano perpendicular (imaginrio) cortar a superfcie que resultou do mtodo de usinagem e originar uma linha irregular.

18

Perfil efetivo Imagem aproximada do perfil real, obtido por um meio de avaliao ou medio. Por exemplo: o perfil apresentado por um registro grfico, sem qualquer filtragem e com as limitaes atuais da eletrnica.

Perfil de rugosidade Obtido a partir do perfil efetivo, por um instrumento de avaliao, aps filtragem. o perfil apresentado por um registro grfico, depois de uma filtragem para eliminar a ondulao qual se sobrepe geralmente a rugosidade.

Composio da superfcie
Tomando-se uma pequena poro da superfcie, observam-se certos elementos que a compem.

A U L A

18

A figura representa um perfil efetivo de uma superfcie, e servir de exemplo para salientar os elementos que compem a textura superficial, decompondo o perfil.

A) Rugosidade ou textura primria o conjunto das irregularidades causadas pelo processo de produo, que so as impresses deixadas pela ferramenta (fresa, pastilha, rolo laminador etc.). Lembrete: a rugosidade tambm chamada de erro microgeomtrico.

B) Ondulao ou textura secundria o conjunto das irregularidades causadas por vibraes ou deflexes do sistema de produo ou do tratamento trmico.

C) Orientao das irregularidades a direo geral dos componentes da textura, e so classificados como: - orientao ou perfil peridico - quando os sulcos tm direes definidas; - orientao ou perfil aperidico - quando os sulcos no tm direes definidas.

D) Passo das irregularidades a mdia das distncias entre as salincias. D1: passo das irregularidades da textura primria; D2: passo das irregularidades da textura secundria. O passo pode ser designado pela freqncia das irregularidades.

irregularidades. E) Altura das irregularidades ou amplitude das irregularidades Examinamos somente as irregularidades da textura primria.

A U L A

Critrios para avaliar a rugosidade


Comprimento de amostragem (Cut off) Toma-se o perfil efetivo de uma superfcie num comprimento lm, comprimento total de avaliao. Chama-se o comprimento le de comprimento de amostragem (NBR 6405/1988). O comprimento de amostragem nos aparelhos eletrnicos, chamado de cut-off ( le), no deve ser confundido com a distncia total (lt) percorrida pelo apalpador sobre a superfcie. recomendado pela norma ISO que os rugosmetros devam medir 5 comprimentos de amostragem e devem indicar o valor mdio.

18

A distncia percorrida pelo apalpador dever ser igual a 5 le mais a distncia para atingir a velocidade de medio lv e para a parada do apalpador lm. Como o perfil apresenta rugosidade e ondulao, o comprimento de amostragem filtra a ondulao.

A rugosidade H2 maior, pois le 2 incorpora ondulao. A rugosidade H1 menor, pois, como o comprimento le 1 menor, ele filtra a ondulao.

Sistemas de medio da rugosidade superficial


So usados dois sistemas bsicos de medida: o da linha mdia M e o da envolvente E. O sistema da linha mdia o mais utilizado. Alguns pases adotam ambos os sistemas. No Brasil - pelas Normas ABNT NBR 6405/1988 e NBR 8404/1984 -, adotado o sistema M.

Sistema M No sistema da linha mdia, ou sistema M, todas as grandezas da medio da rugosidade so definidas a partir do seguinte conceito de linha mdia:

A U L A

18

Linha mdia a linha paralela direo geral do perfil, no comprimento da amostragem, de tal modo que a soma das reas superiores, compreendidas entre ela e o perfil efetivo, seja igual soma das reas inferiores, no comprimento da amostragem (le).

A1 e A2 reas acima da linha mdia = A3 rea abaixo da linha mdia.

A1 + A2 = A3

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

Marque com X a resposta correta. Exerccio 1 Erros microgeomtricos so verificveis por: a) ( ) rugosmetro; b) ( ) projetor de perfil; c) ( ) micrmetro; d) ( ) relgio comparador. Exerccio 2 A rugosidade desempenha um papel importante no comportamento dos componentes mecnicos. Ela no influi: a) ( ) na aparncia; b) ( ) na qualidade de deslizamento; c) ( ) na resistncia ao desgaste; d) ( ) nenhuma das respostas anteriores.

Exerccios

A U L A

18

Exerccio 3 A superfcie obtida por processos de fabricao, denomina-se: a) ( ) geomtrica; b) ( ) real; c) ( ) efetiva; d) ( ) rugosa; Exerccio 4 Cut off significa: a) ( ) passo das irregularidades; b) ( ) ondulaes causada por vibraes do sistema de produo; c) ( ) comprimento de amostragem nos aparelhos eletrnicos (rugosmetros); d) ( ) orientao dada as irregularidades.

A UU AL A L

19 Parmetros de rugosidade
superfcie de peas apresenta perfis bastante diferentes entre si. As salincias e reentrncias (rugosidade) so irregulares. Para dar acabamento adequado s superfcies necessrio, portanto, determinar o nvel em que elas devem ser usinadas, ou seja, deve-se adotar um parmetro que possibilite avaliar a rugosidade. o que vamos estudar nesta aula.

19

Um problema

Rugosidade mdia (Ra)


a mdia aritmtica dos valores absolutos das ordenadas de afastamento (yi), dos pontos do perfil de rugosidade em relao linha mdia, dentro do percurso de medio (lm). Essa grandeza pode corresponder altura de um retngulo, cuja rea igual soma absoluta das reas delimitadas pelo perfil de rugosidade e pela linha mdia, tendo por comprimento o percurso de medio (lm).

Esse parmetro conhecido como: Ra (roughness average) significa rugosidade mdia; CLA (center line average) significa centro da linha mdia, e adotado pela norma inglesa. A medida expressa em micropolegadas (min = microinch). O parmetro Ra pode ser usado nos seguintes casos: Quando for necessrio o controle contnuo da rugosidade nas linhas de produo; Em superfcies em que o acabamento apresenta sulcos de usinagem bem orientados (torneamento, fresagem etc.); Em superfcies de pouca responsabilidade, como no caso de acabamentos com fins apenas estticos.

A U L A

Vantagens do parmetro Ra o parmetro de medio mais utilizado em todo o mundo. aplicvel maioria dos processos de fabricao. Devido a sua grande utilizao, quase todos os equipamentos apresentam esse parmetro (de forma analgica ou digital eletrnica). Os riscos superficiais inerentes ao processo no alteram muito seu valor. Para a maioria das superfcies, o valor da rugosidade nesse parmetro est de acordo com a curva de Gauss, que caracteriza a distribuio de amplitude. Desvantagens do parmetro Ra O valor de Ra em um comprimento de amostragem indica a mdia da rugosidade. Por isso, se um pico ou vale no tpico aparecer na superfcie, o valor da mdia no sofrer grande alterao, ocultando o defeito. O valor de Ra no define a forma das irregularidades do perfil. Dessa forma, poderemos ter um valor de Ra para superfcies originadas de processos diferentes de usinagem. Nenhuma distino feita entre picos e vales. Para alguns processos de fabricao com freqncia muito alta de vales ou picos, como o caso dos sinterizados, o parmetro no adequado, j que a distoro provocada pelo filtro eleva o erro a altos nveis. Indicao da rugosidade Ra pelos nmeros de classe A norma NBR 8404/1984 de indicao do Estado de Superfcies em Desenhos Tcnicos esclarece que a caracterstica principal (o valor) da rugosidade Ra pode ser indicada pelos nmeros da classe de rugosidade correspondente, conforme tabela a seguir.
CLASSE DE RUGOSIDADE RUGOSIDADE RA

19

N12 N11 N10 N9 N8 N7 N6 N5 N4 N3 N2 N1

(valor em mm) 50 25 12,5 6,3 3,2 1,6 0,8 0,4 0,2 0,1 0,05 0,025

O desvio mdio aritmtico expresso em micrometro (mm).

Medio da rugosidade (Ra) Na medio da rugosidade, so recomendados valores para o comprimento da amostragem, conforme tabela abaixo.
TABELA DE COMPRIMENTO DA AMOSTRAGEM (CUT OFF)
RUGOSIDADE RA MNIMO COMPRIMENTO DE AMOSTRAGEM L

A U L A

19

(mm) De 0 at 0,1 Maior que 0,1 at 2,0 Maior que 2,0 at 10,0 Maior que 10,0

( CUT OFF) (mm) 0,25 0,80 2,50 8,00

Simbologia, equivalncia e processos de usinagem


A tabela que se segue, classifica os acabamentos superficiais - geralmente encontrados na indstria mecnica - em 12 grupos, e as organiza de acordo com o grau de rugosidade e o processo de usinagem que pode ser usado em sua obteno. Permite, tambm, visualizar uma relao aproximada entre a simbologia de tringulos, as classes e os valores de Ra (mm).

A U L A

Rugosidade mxima (Ry)


Est definido como o maior valor das rugosidades parciais (Zi) que se apresenta no percurso de medio (lm). Por exemplo: na figura a seguir, o maior valor parcial o Z3, que est localizado no 3 cut off, e que corresponde rugosidade Ry.

19

O parmetro Ry pode ser empregado nos seguintes casos: Superfcies de vedao; Assentos de anis de vedao; Superfcies dinamicamente carregadas; Tampes em geral; Parafusos altamente carregados; Superfcies de deslizamento em que o perfil efetivo peridico.

Vantagens do parmetro Ry Informa sobre a mxima deteriorizao da superfcie vertical da pea. de fcil obteno quando o equipamento de medio fornece o grfico da superfcie. Tem grande aplicao na maioria dos pases. Fornece informaes complementares ao parmetro Ra (que dilui o valor dos picos e vales).

Desvantagens do parmetro Ry Nem todos os equipamentos fornecem o parmetro. E, para avali-lo por meio de um grfico, preciso ter certeza de que o perfil registrado um perfil de rugosidade. Caso seja o perfil efetivo (sem filtragem), deve ser feita uma filtragem grfica. Pode dar uma imagem errada da superfcie, pois avalia erros que muitas vezes no representam a superfcie como um todo. Por exemplo: um risco causado aps a usinagem e que no caracteriza o processo.

Individualmente, no apresenta informao suficiente a respeito da superfcie, isto , no informa o formato da superfcie. A figura a seguir ilustra esta idia: diversas formas de rugosidade podem ter o mesmo valor para Ry.

A U L A

19

Observao: O parmetro Ry substitui o parmetro Rmx. Rugosidade total (Rt) Corresponde distncia vertical entre o pico mais alto e o vale mais profundo no comprimento de avaliao (lm), independentemente dos valores de rugosidade parcial (Zi). Na figura abaixo, pode-se observar que o pico mais alto est no retngulo Z1, e que o vale mais fundo encontra-se no retngulo Z3. Ambos configuram a profundidade total da rugosidade Rt.

O parmetro Rt tem o mesmo emprego do Ry, mas com maior rigidez, pois considera o comprimento de amostra igual ao comprimento de avaliao.

Vantagens do parmetro Rt mais rgido na avaliao que o Ry, pois considera todo o comprimento de avaliao e no apenas o comprimento de amostragem (1 valor de cut off). mais fcil para obter o grfico de superfcie do que com o parmetro Ry . Tem todas as vantagens indicadas para o Ry.

Desvantagem do parmetro Rt Em alguns casos, a rigidez de avaliao leva a resultados enganosos.

A U L A

Rugosidade mdia (Rz)


Corresponde mdia aritmtica dos cinco valores de rugosidade parcial. Rugosidade parcial (Z i ) a soma dos valores absolutos das ordenadas dos pontos de maior afastamento, acima e abaixo da linha mdia, existentes no comprimento de amostragem (cut off). Na representao grfica do perfil, esse valor corresponde altura entre os pontos mximo e mnimo do perfil, no comprimento de amostragem (le). Ver figura a seguir.

19

O parmetro Rz pode ser empregado nos seguintes casos: Pontos isolados no influenciam na funo da pea a ser controlada. Por exemplo: superfcies de apoio e de deslizamento, ajustes prensados etc.; Em superfcies onde o perfil peridico e conhecido.

Vantagens do parmetro Rz Informa a distribuio mdia da superfcie vertical. de fcil obteno em equipamentos que fornecem grficos. Em perfis peridicos, define muito bem a superfcie. Riscos isolados sero considerados apenas parcialmente, de acordo com o nmero de pontos isolados.

Desvantagens do parmetro Rz Em algumas aplicaes, no aconselhvel a considerao parcial dos pontos isolados, pois um ponto isolado acentuado ser considerado somente em 20%, mediante a diviso de 1 . 5 Assim como o Ry, no possibilita nenhuma informao sobre a forma do perfil, bem como da distncia entre as ranhuras. Nem todos os equipamentos fornecem esse parmetro.

Rugosidade mdia do terceiro pico e vale (R 3Z )


Consiste na mdia aritmtica dos valores de rugosidade parcial (3Zi), correspondentes a cada um dos cinco mdulos (cut off). Em cada mdulo foram traadas as distncias entre o terceiro pico mais alto e o terceiro vale mais fundo, em sentido paralelo linha mdia. Na figura abaixo ilustram-se os cinco mdulos com os valores 3Zi (i = de 1 a 5).

A U L A

19

O parmetro R3Z pode ser empregado em: Superfcies de peas sinterizadas; Peas fundidas e porosas em geral.

Vantagens do parmetro R 3Z Desconsidera picos e vales que no sejam representativos da superfcie. Caracteriza muito bem uma superfcie que mantm certa periodicidade do perfil ranhurado. de fcil obteno com equipamento que fornea grfico.

Desvantagens do parmetro R 3Z No possibilita informao sobre a forma do perfil nem sobre a distncia entre ranhuras. Poucos equipamentos fornecem o parmetro de forma direta.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

Exerccios A U L A

Marque com X a resposta correta. Exerccio 1 O parmetro de avaliao da rugosidade mais usado : a) ( ) Rz; b) ( ) Ra; c) ( ) Rt; d) ( ) Ry. Exerccio 2 A classe N4 corresponde a uma rugosidade Ra igual a 0,2 mm. Com esses valores recomenda-se um comprimento de amostragem (cut off) igual a: a) ( ) 8,00 mm; b) ( ) 2,50 mm; c) ( ) 0,25 mm; d) ( ) 0,80 mm. Exerccio 3 Para medir a rugosidade de uma superfcie de peas sinterizadas utiliza-se o parmetro: a) ( ) Rz; b) ( ) Rt; c) ( ) Ra; d) ( ) R3Z. Exerccio 4 A cota representada com X na figura abaixo corresponde a:

19

a) b) c) d)

( ( ( (

) ) ) )

Ry; R3Z; Ra; Rt.

A UU AL A L

20 Representao de rugosidade
xistem vrios tipos de superfcie de peas. Qual o melhor meio para identificar rapidamente cada um desses tipos e o estado das superfcies? Essa questo foi resolvida com smbolos convencionados, representados por desenhos tcnicos. Vamos conhecer essa simbologia?

20

Um problema

Simbologia: Norma ABNT - NBR 8404/1984


A Norma ABNT - NBR 8404 fixa os smbolos e indicaes complementares para a identificao do estado de superfcie em desenhos tcnicos.
QUADRO
SMBOLO

1: SMBOLO SEM INDICAO


SIGNIFICADO

Smbolo bsico; s pode ser usado quando seu significado for complementado por uma indicao. Caracteriza uma superfcie usinada, sem mais detalhes. Caracteriza uma superfcie na qual a remoo de material no permitida e indica que a superfcie deve permanecer no estado resultante de um processo de fabricao anterior, mesmo se ela tiver sido obtida por usinagem.
QUADRO 2: SMBOLOS COM INDICAO DA CARACTERSTICA PRINCIPAL DA RUGOSIDADE, RA
SMBOLO

facultativa

A remoo do material : exigida no permitida

SIGNIFICADO

Superfcie com rugosidade de valor mximo Ra = 3,2 mm. Superfcie com rugosidade de valor mximo Ra= 6,3 mm e mnimo Ra = 1,6 mm.

A U L A

QUADRO
SMBOLO
fresar

3:

SMBOLOS COM INDICAES COMPLEMENTARES


SIGNIFICADO

20

Processo de fabricao: fresar.

Comprimento de amostragem cut off = 2,5 mm.

Direo das estrias:

perpendicular ao plano; projeo da vista.

Sobremetal para usinagem = 2mm. Indicao (entre parnteses) de um outro parmetro de rugosidade diferente de Ra, por exemplo, Rt = 0,4 mm.

Esses smbolos podem ser combinados entre si, ou utilizados em combinao com os smbolos que tenham a indicao da caracterstica principal da rugosidade Ra.
QUADRO
SMBOLO

4: SMBOLOS PARA INDICAES SIMPLIFICADAS


SIGNIFICADO

Uma indicao complementar explica o significado do smbolo. Uma indicao complementar explica o significado dos smbolos.

Indicaes do estado de superfcie no smbolo


Cada uma das indicaes do estado de superfcie disposta em relao ao smbolo.

a = valor da rugosidade Ra, em mm, ou classe de rugosidade N1 at N12 b = mtodo de fabricao, tratamento ou revestimento c = comprimento de amostra, em milmetro (cut off) d = direo de estrias e = sobremetal para usinagem, em milmetro f = outros parmetros de rugosidade (entre parnteses)

Indicao nos desenhos


Os smbolos e inscries devem estar orientados de maneira que possam ser lidos tanto com o desenho na posio normal como pelo lado direito.

A U L A

20

Direo das estrias


QUADRO
SMBOLO

5: SMBOLO PARA DIREO DAS ESTRIAS

INTERPRETAO

= ^ X M C R

Paralela ao plano de projeo da vista sobre o qual o smbolo aplicado.

Perpendicular ao plano de projeo da vista sobre o qual o smbolo aplicado. Cruzadas em duas direes oblquas em relao ao plano de projeo da vista sobre o qual o smbolo aplicado.

Muitas direes.

Aproximadamente central em relao ao ponto mdio da superfcie ao qual o smbolo referido.

Aproximadamente radial em relao ao ponto mdio da superfcie ao qual o smbolo referido.

A U L A

20

Se for necessrio definir uma direo das estrias que no esteja claramente definida por um desses smbolos, ela deve estar descrita no desenho por uma nota adicional. A direo das estrias a direo predominante das irregularidades da superfcie, que geralmente resultam do processo de fabricao utilizado.

Rugosmetro
O rugosmetro um aparelho eletrnico amplamente empregado na indstria para verificao de superfcie de peas e ferramentas (rugosidade). Assegura um alto padro de qualidade nas medies. Destina-se anlise dos problemas relacionados rugosidade de superfcies. Aparelhos eletrnicos Inicialmente, o rugosmetro destinava-se somente avaliao da rugosidade ou textura primria. Com o tempo, apareceram os critrios para avaliao da textura secundria, ou seja, a ondulao, e muitos aparelhos evoluram para essa nova tecnologia. Mesmo assim, por comodidade, conservou-se o nome genrico de rugosmetro tambm para esses aparelhos que, alm de rugosidade, medem a ondulao. Os rugosmetros podem ser classificados em dois grandes grupos: Aparelhos que fornecem somente a leitura dos parmetros de rugosidade (que pode ser tanto analgica quanto digital). Aparelhos que, alm da leitura, permitem o registro, em papel, do perfil efetivo da superfcie.

Os primeiros so mais empregados em linhas de produo, enquanto os segundos tm mais uso nos laboratrios, pois tambm apresentam um grfico que importante para uma anlise mais profunda da textura superficial.

rugosmetro porttil digital

A U L A

20

rugosmetro digital com registro grfico incorporado

sistema para avaliao de textura superficial (analgico)

Os aparelhos para avaliao da textura superficial so compostos das seguintes partes: Apalpador - Tambm chamado de pick-up, desliza sobre a superfcie que ser verificada, levando os sinais da agulha apalpadora, de diamante, at o amplificador.

Unidade de acionamento - Desloca o apalpador sobre a superfcie, numa velocidade constante e por uma distncia desejvel, mantendo-o na mesma direo. Amplificador - Contm a parte eletrnica principal, dotada de um indicador de leitura que recebe os sinais da agulha, amplia-os, e os calcula em funo do parmetro escolhido. Registrador - um acessrio do amplificador (em certos casos fica incorporado a ele) e fornece a reproduo, em papel, do corte efetivo da superfcie.

esquema de funcionamento de um rugosmetro

A U L A

Processo da determinao da rugosidade


Esse processo consiste, basicamente, em percorrer a rugosidade com um apalpador de formato normalizado, acompanhado de uma guia (patim) em relao ao qual ele se move verticalmente. Enquanto o apalpador acompanha a rugosidade, a guia (patim) acompanha as ondulaes da superfcie. O movimento da agulha transformado em impulsos eltricos e registrados no mostrador e no grfico. Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

20

Exerccios

Marque com X a resposta correta. Exerccio 1 De acordo com o smbolo 3,2 da NBR 8404: a) ( ) a remoo de cavaco exigida, e a superfcie com rugosidade Ra mede 3,2 mm; b) ( ) a remoo de cavaco facultativa, e a superfcie com rugosidade mede Ra = 3,2 mm; c) ( ) a remoo de cavaco no permitida, e a superfcie com rugosidade mede Ra = 3,2 mm; d) ( ) a rugosidade caracterizada por uma superfcie usinada, sem mais detalhes. Exerccio 2 No smbolo da figura abaixo, a letra e significa:

a) b) c) d)

( ( ( (

) ) ) )

mtodo de fabricao; valor da rugosidade em Ra; direo das estrias; sobremetal para usinagem, em milmetro (mm).

Exerccio 3 Quanto ao smbolos para direo das estrias, volte ao Quadro 5 e diga o que significa smbolo M: a) ( ) perpendicular ao plano de projeo; b) ( ) paralela ao plano de projeo; c) ( ) muitas direes; d) ( ) cruzadas em duas direes oblquas. Exerccio 4 As partes principais de um aparelho para medir rugosidade so: a) ( ) apalpador, patim, cut off; b) ( ) apalpador, unidade de acionamento, amplificador, registrador; c) ( ) amplificador, cut off, agulha; d) ( ) filtro, unidade de acionamento, registrador, cut off.

A UU AL A L

21 Projetores
Q

21

uando uma pea muito pequena, fica difcil visualizar seu perfil e verificar suas medidas com os aparelhos e instrumentos j vistos. Esse problema resolvido com os projetores de perfil. Vamos conhecer melhor esse aparelho?

Um problema

Introduo
Os meios ticos de medio foram empregados, no incio, como recurso de laboratrio, para pesquisas etc. Pouco a pouco, foram tambm conquistando as oficinas, nas quais resolvem problemas, facilitam a produo e melhoram a qualidade dos produtos. Hoje, os projetores j trabalham ao lado das mquinas operatrizes ou, muitas vezes, sobre elas, mostrando detalhes da prpria pea durante a usinagem.

Caracterstica e funcionamento
O projetor de perfil destina-se verificao de peas pequenas, principalmente as de formato complexo. Ele permite projetar em sua tela de vidro a imagem ampliada da pea.

projetor de perfil

A U L A

21

Esta tela possui gravadas duas linhas perpendiculares, que podem ser utilizadas como referncia nas medies. O projetor possui uma mesa de coordenadas mvel com dois cabeotes micromtricos, ou duas escalas lineares, posicionados a 90.

Ao colocar a pea que ser medida sobre a mesa, obtemos na tela uma imagem ampliada, pois a mesa possui uma placa de vidro em sua rea central que permite que a pea seja iluminada por baixo e por cima simultaneamente, projetando a imagem na tela do projetor. O tamanho original da pea pode ser ampliado 5, 10, 20, 50 ou 100 vezes por meio de lentes intercambiveis, o que permite a verificao de detalhes da pea em vrios tamanhos.

Em seguida, move-se a mesa at que uma das linhas de referncia da tela tangencie o detalhe da pea e zera-se o cabeote micromtrico (ou a escala linear). Move-se novamente a mesa at que a linha de referncia da tela tangencie a outra lateral do detalhe verificado. O cabeote micromtrico (ou a escala linear) indicar a medida. O projetor de perfil permite tambm a medio de ngulos, pois sua tela rotativa e graduada de 1 a 360 em toda a sua volta. A leitura angular se faz em um nnio que permite resoluo de 10. (Nos projetores mais modernos a indicao digital). Outra maneira de verificao pode ser utilizando um desenho da pea feito em acetato transparente e fixado na tela do projetor.

Sistemas de projeo

A U L A

21
diascpica episcpica ambas

Projeo diascpica (contorno) Na projeo diascpica, a iluminao transpassa a pea que ser examinada. Com isso, obtemos na tela uma silhueta escura, limitada pelo perfil que se deseja verificar.

Para que a imagem no fique distorcida, o projetor possui diante da lmpada um dispositivo ptico chamado condensador. Esse dispositivo concentra o feixe de luz sob a pea. Os raios de luz, no detidos por ela, atravessam a objetiva amplificadora. Desviados por espelhos planos, passam, ento, a iluminar a tela.

A projeo diascpica empregada na medio de peas com contornos especiais, tais como pequenas engrenagens, ferramentas, roscas etc.

A U L A

Projeo episcpica (superfcie) Nesse sistema, a iluminao se concentra na superfcie da pea, cujos detalhes aparecem na tela. Eles se tornam ainda mais evidentes se o relevo for ntido e pouco acentuado. Esse sistema utilizado na verificao de moedas, circuitos impressos, gravaes, acabamentos superficiais etc.

21

Quando se trata de peas planas, devemos colocar a pea que ser medida sobre uma mesa de vidro. As peas cilndricas com furo central, por sua vez, devem ser fixadas entre pontas.

Medio de roscas
Podemos usar o projetor de perfil tambm para medir roscas. Para isso, basta fixar entre pontas e inclinar a rosca que se quer medir.

No devemos esquecer que uma das referncias da tela deve ser alinhada com o perfil da rosca. O ngulo que ela faz com a direo 0 lido na escala da tela e no nnio.

Para determinar o passo, basta deslocar a rosca por meio de um micrmetro. Isso deve ser feito de modo que a linha de referncia coincida, primeiro, com o flanco de um filete e, depois, com o flanco do outro filete, os quais aparecem na tela.

A U L A

21

A medida do passo corresponde, portanto, diferena das duas leituras do micrmetro.

Exemplo:

leitura inicial: 5,000 mm aps o segundo alinhamento: 6,995 mm passo = 6,995 - 5,000 passo = 1,995 mm

Montagem e regulagem
Vejamos, agora, como se monta e regula um projetor de perfil: 1. Em primeiro lugar, devemos selecionar a objetiva que permita visualizar com nitidez o detalhe da pea. A seguir, posicionamos a chave que permite a projeo episcpica, diascpica ou ambas. Regulamos o foco com a movimentao vertical da mesa. necessrio, ento, alinhar a pea sobre a mesa. Isso deve ser feito de modo que a imagem do objeto na tela se desloque paralelamente ao eixo de referncia.

2.

3. 4.

Observao - No caso de projeo episcpica, devemos posicionar o feixe de luz sobre a pea; em seguida, colocamos o filtro que protege a viso do operador; e, por fim, regulamos a abertura do feixe de luz.

A U L A

Conservao
Limpar a mesa de vidro e a pea que ser examinada com benzina ou lcool. Limpar as partes pticas com lcool isoproplico somente quando necessrio. Manter as objetivas cobertas e em lugar bem seco quando o aparelho no estiver em uso. Lubrificar as peas mveis com leo fino apropriado. Limpar as partes expostas, sem pintura, com benzina, e unt-las com vaselina lquida misturada com vaselina pastosa.

21

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

Exerccios

Marque com X a resposta correta. Exerccio 1 O projetor de perfil se destina a: a) ( ) medir peas complexas; b) ( ) medir peas grandes com formato complexo; c) ( ) verificar peas pequenas com formato complexo; d) ( ) verificar rugosidade. Exerccio 2 A ampliao mnima obtida num projetor de perfil : a) ( ) 10 vezes; b) ( ) 20 vezes; c) ( ) 50 vezes; d) ( ) 5 vezes. Exerccio 3 O sistema de projeo diascpica e episcpica faz, respectivamente, projees: a) ( ) de superfcie e de contorno; b) ( ) angular e linear; c) ( ) de contorno e angular; d) ( ) de contorno e de superfcie.

A UU AL A L

22 Mquina universal de medir


produo em srie requer o emprego de muitos calibradores para produzir peas dentro das tolerncias estabelecidas. indispensvel, porm, calibrar os calibradores em intervalos de tempo regulares e freqentes. Tais calibraes podem ser feitas por medies comparativas, utilizando calibradores de referncia ou blocos-padro, os quais, por sua vez, devem ser calibrados. Esse mtodo, porm, no elimina erros, pois os calibradores e os blocos-padro tambm esto sujeitos a alteraes e/ou desgastes. A ilustrao a seguir mostra alguns exemplos de peas e calibradores que podem ser medidos por mquinas universais de medir.

22

Um problema

A mquina universal de medir


A mquina universal de medir corresponde s mais altas exigncias de laboratrio. Ela permite medir em coordenadas retangulares e, por meio de acessrios adicionais, tambm uma terceira coordenada, possibilitando, assim, a verificao no s no plano mas tambm no espao. Medies angulares so feitas com o uso da mesa circular e dos cabeotes divisores. Todas as medies so realizadas com rguas-padro, e as respectivas leituras so observadas no microscpio micromtrico ou no contador digital. Graas a seus acessrios, so vrias as possibilidades de emprego da mquina de medir. Ela presta bons servios na calibrao de calibradores e de ferramentas de todos os tipos. Alm disso, utilizada durante a fabricao ou antes da montagem de peas ou de agregados.

A U L A

Caractersticas
A mquina universal de medir um aparelho robusto, verstil e com alta exatido. Sua estrutura consiste de uma base rgida de ferro fundido, munida de superfcie prismtica, que permite movimento uniforme e uma resoluo de 0,5 mm.

22

mquina de medio universal com trs coordenadas

De acordo com os nossos objetivos, podemos adaptar diversos acessrios mquina de medir. Dessa maneira, possvel fazer a medio externa e interna de dimetros, roscas etc. A mquina universal de medir sensvel a vibraes e variaes de temperatura. Por isso, utilizada em laboratrios de metrologia, sobre uma base especial. Alm disso, a temperatura do laboratrio deve ser mantida em 20C.

Partes componentes e funcionamento


Sensor multidirecional O sensor multidirecional um equipamento auxiliar da mquina universal de medir. Por meio dele possvel determinar as dimenses lineares e angulares nas peas de formato complexo. Utilizando esse processo, podemos determinar, por exemplo, o ngulo de uma pea cnica. Em primeiro lugar, coloca-se a pea entre pontas, alinhando-a corretamente. Depois, ajusta-se o sensor de modo que se desloque ao longo do centro da pea, fazendo a leitura no contador digital. No caso de pea cnica, as medidas podem ser feitas em dois pontos diferentes. A partir desses valores, aplicamos clculos trigonomtricos e obtemos o ngulo da pea.

Mesa giratria Como mostra a figura abaixo, a mesa giratria um suporte circular. Em alguns modelos, possvel deslocar esse suporte para determinado ngulo, cuja medida pode ser feita com resoluo de at 10 segundos de grau.

A U L A

22

A mesa giratria um recurso que, em conjunto com acessrios auxiliares da mquina universal, permite determinar medidas lineares e angulares.

Microscpio goniomtrico A figura abaixo mostra o microscpio goniomtrico. um acessrio que faz medies angulares. Alm da escala em graus e minutos, possui linhas de referncia que podem ser alinhadas com os detalhes da pea que ser medida.

Com um dispositivo de regulagem fina, possvel deslocar a placa goniomtrica para determinado ngulo. As linhas de referncias podem ser alinhadas, por exemplo, com o flanco de um filete. O ngulo de giro lido com a ajuda de um pequeno microscpio auxiliar, pelo qual podemos verificar at um minuto de grau, com um nnio.

A U L A

Medio de roscas A medio de roscas pode ser feita usando-se o microscpio com sensor multidirecional ou o microscpio para referncia ou, ainda, o microscpio goniomtrico. Essa medio feita de vrias maneiras: Com o uso de contrapontas, centralizamos a rosca que pode ser medida com o microscpio ou com o sensor. Com arames calibrados, podemos determinar a medida da rosca por meio de clculos trigonomtricos.

22

Conservao
Como sua base rasqueteada, antes de colocar qualquer dispositivo em seus trilhos, limp-los, removendo as partculas que possam riscar. Aps usar o aparelho, mant-lo sempre coberto, evitando poeira etc. Limpar com benzina as partes metlicas expostas, sem pintura, e mant-las lubrificadas com uma mistura de vaselina lquida com vaselina pastosa. Lubrificar a mquina com leo especial, que deve ser colocado nos pontos indicados pelo fabricante. Limpar as partes pticas com lcool isoproplico, evitando toc-las com os dedos.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

Marque com X a resposta correta. Exerccios 1 A principal finalidade da mquina universal de medir : a) ( ) medir engrenagens; b) ( ) medir somente peas pequenas; c) ( ) medir qualquer tipo de pea; d) ( ) calibrar calibradores-padro. Exerccios 2 A mquina universal de medir altamente confivel porque: a) ( ) sua resoluo de 0,01 mm; b) ( ) possui base rgida, rguas-padro, e sua resoluo de 0,5 mm; c) ( ) possui baixa sensibilidade a vibraes e variaes de temperatura; d) ( ) sua temperatura de trabalho de 20C. Exerccios 3 O acessrio responsvel pelas dimenses lineares e angulares e de formato complexo na mquina universal de medir denominado: a) ( ) microscpio com vernier; b) ( ) sensor multidirecional; c) ( ) mesa giratria; d) ( ) microscpio goniomtrico.

Exerccios A U L A

22

A UA U L A L A

23

23 Medio tridimensional
O

Um problema

controle de qualidade dimensional to antigo quanto a prpria indstria, mas somente nas ltimas dcadas vem ocupando a importante posio que lhe cabe. O aparecimento de sistemas de medio tridimensional significa um grande passo nessa recuperao e traz importantes benefcios, tais como aumento da exatido, economia de tempo e facilidade de operao, especialmente depois da incorporao de sistemas de processamento de dados. Em alguns casos, constatou-se que o tempo de medio gasto com instrumentos de medio convencionais ficou reduzido a um tero com a utilizao de uma mquina de medir coordenadas tridimensional MMC manual sem computador, e a um dcimo com a incorporao do computador.

Introduo
O projeto de novas mquinas exige nveis de perfeio cada vez mais altos, tanto no aspecto dimensional quanto no que se refere forma e posio geomtrica de seus componentes. Ao lado disso, a indstria vem incorporando recursos de fabricao cada vez mais sofisticados, rpidos e eficientes. Dentro dessa realidade dinmica, surgiu a tcnica de medio tridimensional, que possibilitou um trabalho de medio antes impossvel por meios convencionais ou, ento, feito somente com grande esforo tcnico e/ou com grande gasto de tempo. Esta aula tem como objetivo apresentar, de modo sinttico, o mtodo de medio com a mquina de medir tridimensional e seus recursos perifricos, o que revela a influncia que tal maneira de efetuar medies vem exercendo na verificao da qualidade da indstria atual, cada vez mais exigida para melhorar a qualidade de seus produtos e diminuir seus custos.

A U L A

23

Especificao da qualidade dimensional - sentido tridimensional


No detalhamento de um projeto mecnico, as especificaes de forma, tamanho e posio esto contidas num sistema coordenado tridimensional. Entre as especificaes, encontramos dimetros, ngulos, alturas, distncias entre planos, posio perpendicular, concentricidade, alinhamento etc. Para cada item requerido, deve-se procurar um meio de verificao. Por isso, para medir uma pea, tornam-se necessrios diversos instrumentos, o que naturalmente leva a um acmulo de erros, pois cada instrumento possui o seu erro, conforme norma de fabricao.

Conceito de medio tridimensional (X, Y, Z)


A definio dimensional de uma pea feita geometricamente no espao tridimensional. Esse espao caracterizado por trs eixos perpendiculares entre si - chamados X, Y, Z - e que definem um sistema coordenado de trs dimenses. Assim, um ponto no espao projetado no plano de referncia, onde se definem duas coordenadas (X, Y) e a terceira corresponde altura perpendicular a esse plano (Z).

A U L A

23

Mquina de medir coordenadas tridimensional MMC manual


Princpio de funcionamento e sistema de leitura A MMC manual consiste de uma base de referncia rigorosamente plana, sobre a qual desliza horizontalmente um corpo guiado no sentido Y. Esse corpo possui, por sua vez, outro corpo que desliza horizontalmente, e perpendicular ao anterior, no sentido X. Finalmente, h um terceiro corpo que se movimenta verticalmente, e perpendicular aos anteriores, no sentido Z. No lado externo inferior do eixo vertical Z acoplado um sensor especial (mecnico, eletrnico ou ptico) que entrar em contato com a pea que ser medida, movimentando-se de acordo com a capacidade da mquina.

O movimento de cada eixo registrado por um sistema de leitura eletrnico mostrado digitalmente. Esse sistema de leitura oferece a possibilidade de zeragem em qualquer posio; introduo de cota pr-selecionada no indicador de qualquer eixo; e, geralmente, possvel o acoplamento de um sistema de processamento de dados (SPD).

Sensores mecnicos, eletrnicos e pticos Os sensores so acoplados ao extremo inferior do eixo vertical (Z). So de vrios tipos, e sua seleo deve estar de acordo com a geometria, o tamanho e o grau de exatido da pea. Sensores mecnicos - So sensores rgidos, geralmente fabricados de ao temperado, com diversas formas geomtricas em sua extremidade de contato, para permitir fcil acesso ao detalhe da pea que ser verificada. Uma vez realizado o contato na pea, os sensores devem se manter fixos para se fazer a leitura no sistema de contagem digital. Os mais comuns so cnicos, cilndricos, com esfera na ponta e tipo disco. Sensores eletrnicos - So unidades de apalpamento muito sensveis, ligadas eletronicamente aos contadores digitais. Ao fazer contato com a pea que ser medida, a ponta de medio, por efeito de uma pequena presso, deslocase angularmente e produz um sinal eltrico (e acstico) que congela a indicao digital, mostrando o valor da coordenada de posio do sensor. Quando se utilizam sistemas de processamento de dados, esse sinal permite que o valor indicado no contador digital seja analisado pelo computador. Sensores pticos - Quando a pea ou um detalhe dela muito pequeno, impossibilitando a utilizao de sensores normais, o ponto de medio pode ser determinado com o auxlio de microscpio ou projetor de centrar, acoplado do mesmo modo que os outros sensores. Nesse caso, o sinal eltrico para definir as coordenadas emitido com o auxlio de um pedal.

A U L A

23

A U L A

Mtodo de medio com a MMC manual (sem SPD)


Depois de tomar as devidas providncias em relao limpeza e verificao do posicionamento da pea em relao aos trs eixos coordenados da mquina, utiliza-se o mtodo de medio a seguir: Nivelamento - O plano de referncia da pea deve ficar paralelo ao plano de medio da mesa. A pea deve estar apoiada em trs suportes regulveis.

23

Alinhamento - Os eixos de referncia da pea devem ficar paralelos aos eixos da mquina.

Determinao do ponto de origem - Com o sensor mais adequado encostado na pea, procede-se ao zeramento dos contadores digitais. Feito isso, cada novo ponto apalpado ter suas coordenadas indicadas nos contadores digitais, bastando fazer as leituras correspondentes e compensar o dimetro do sensor.

Benefcios da MMC manual (sem SPD)


Principais benefcios em relao ao processo de medio com instrumentos convencionais: Maior exatido final, devido substituio de diversos instrumentos de medio convencional, o que diminui o erro acumulado. Reduo considervel do tempo de medio e manipulao da pea. Simplicidade de operao e leitura.

Sistema de processamento de dados acoplado MMC


Quando acoplado MMC, o computador recebe os sinais eletrnicos que definem as trs coordenadas de um ou mais pontos no espao e, com elas, efetua clculos matemticos de acordo com instrues gravadas em seu programa de medio. Esse programa elaborado pelo fabricante. Cabe ao operador determinar a seqncia de medio que seja a mais conveniente, com a diferena de que, neste caso, os dados para clculo so entregues diretamente pelo sensor que est em contato com a pea. O computador processar essas informaes, mostrando no vdeo e/ou na impressora as dimenses da pea.

A U L A

23

Configurao e conexo de sistemas


Existem diversos tipos de construo para as mquinas de medir, obedecendo a critrios diferentes, tais como tamanho, forma da estrutura, tipo de movimentao etc. E o computador uma outra varivel que pode apresentar opes como capacidade de memria, programa de medio etc. As principais configuraes so: MMC manual assistida por computador - Ao conjunto bsico, formado pela MMC e seus contadores digitais eletrnicos, acoplado um sistema de processamento de dados que permite a realizao de clculos geomtricos, utilizando sensores eletrnicos. MMC com movimentos motorizados assistida por computador Este sistema particularmente til na medio de peas de grande porte, para a quais se torna difcil o acesso do sensor movimentado pelo operador. A movimentao nos trs eixos se faz com um controle remoto (joy-stick), porm a entrada de dados no computador feita pelo sensor eletrnico. MMC com movimentos controlados por CNC e comandada por computador - Este sistema foi desenvolvido para medir peas complexas produzidas em srie. O programa permite gravar uma seqncia de movimentos para percorrer a pea automaticamente e de maneira repetitiva. A movimentao manual para gravar a seqncia de movimentos feita com controle remoto (joy-stick). Em geral, o sensor tambm possui movimentao motorizada, podendo mudar de posio para facilitar o acesso pea e at trocar de sensor durante a medio.

A U L A

Princpios bsicos de medio com computador


As operaes de nivelamento e alinhamento da pea em relao aos eixos coordenados da mquina tornam-se consideravelmente simples e rpidas com o uso do computador, pois no necessrio realiz-las fisicamente - o computador e seu programa compensam a posio. Para nivelar um plano, por exemplo, suficiente acionar um comando no computador e fazer o sensor dar trs toques na pea. Diversos programas vm sendo elaborados para processar os sinais eltricos procedentes do sistema de leitura digital. Entre esses programas esto os que permitem medies em diferentes planos da pea, sem mudar sua posio na mesa ou perder o sistema coordenado prestabelecido. Cada funo (do programa) requer uma quantidade definida de pontos tocados. Por exemplo, para definir um plano, um crculo ou a distncia entre duas retas paralelas, so necessrios trs pontos; para medir uma esfera so necessrios, no mnimo, quatro pontos e assim por diante. Pode-se aumentar o nmero de pontos para melhorar a exatido da medida. Quando se utiliza um sensor com uma ponta esfrica, necessrio introduzir a medida desse dimetro na memria do computador, para que o programa a leve em conta, conforme o tipo de medio, e faa uma compensao automtica do dimetro do sensor.

23

Programas de medio geomtrica


Diversas funes do programa permitem definir, por meio de pontos tocados, os detalhes de medio necessrios pea. Para facilitar sua anlise, classificaremos essas funces em trs grupos principais, esclarecendo que cada uma precisa de determinado nmero de pontos. Assim, temos: Funes para designar plano de referncia

Funes para designar ponto de origem e eixo de alinhamento

Funes para medio indireta e combinao por meio de memrias

A U L A

23

Existem ainda outros tipos de programas mais especficos, como, por exemplo, o programa de contornos, que permite obter resultados por meio de grficos impressos, e o programa estatstico, que permite obter resultados quando se processam lotes de peas seriadas.

Benefcios da MMC com computador


A tcnica de medio tridimensional com auxlio de computador oferece uma srie de benefcios: Grande reduo do tempo de medio e de clculos, especialmente em peas de geometria complexa. O sistema dispensa totalmente as operaes de posicionamento fsico da pea em relao ao sistema coordenado. A operao pode ser feita por qualquer pessoa que tenha conhecimentos bsicos de metrologia, aps um treinamento dado pelo fabricante quanto utilizao do software de medio. Aumento da exatido da medio, pois o sistema dispensa no somente uma grande quantidade de instrumentos de medio como tambm a movimentao da pea no desempeno, e realiza a medio com uma presso de contato constante. No caso de sistemas CNC, obtm-se maior exatido final pois, com a movimentao automtica, a interferncia humana fica reduzida ao mnimo.

Comparativos de tempos de medio


Conforme o tipo de pea que ser medida, seu tamanho, sua complexidade geomtrica e a quantidade de detalhes, a relao de economia de tempo entre os sistemas convencional e tridimensional poder variar consideravelmente. A figura a seguir ilustra trs casos diferentes. Neles fica evidente a substituio de diversos instrumentos do mtodo convencional pela MMC e a diferena de tempos. A comparao feita com mquina de movimentao manual com deslizamento sobre colcho de ar.

A U L A

23

Concluso
As realizaes tecnolgicas na rea industrial esto muito ligadas ao aparecimento de novas necessidades. A metrologia acompanha, ou deve acompanhar, o progresso dos meios de fabricao. A tcnica de medio tridimensional permite o desempenho de tarefas da metrologia que antes implicavam um grande esforo. Em algumas aplicaes, essa tcnica representa a nica opo de uma medio objetiva e reproduzvel. Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

Exerccios

Marque com X a resposta correta. Exerccio 1 Os sistemas de medio tridimensional permitem fazer medies com a seguinte vantagem: a) ( ) dispensa de operador; b) ( ) aumento da exatido; c) ( ) reduo de peas; d) ( ) reduo do espao a dois eixos. Exerccio 2 A mquina de medir tridimensional MMC manual funciona nos seguintes sentidos: a) ( ) W, X, Y; b) ( ) X, K, Z; c) ( ) X, Y, Z; d) ( ) a, b, c.

Exerccio 3 Para a medio tridimensional so usados sensores: a) ( ) mecnicos, eletrnicos, pticos; b) ( ) pticos, automticos, eletrnicos; c) ( ) eletrnicos, mecnicos, pneumticos; d) ( ) mecnicos, pticos, digitais. Exerccio 4 No mtodo de medio com a MMC manual so realizadas as seguintes operaes: a) ( ) alinhamento, determinao do ponto de acabamento, nivelamento; b) ( ) determinao do ponto de origem, nivelamento, balanceamento; c) ( ) nivelamento, alinhamento, determinao do ponto de fuga; d) ( ) nivelamento, alinhamento, determinao do ponto de origem. Exerccio 5 O sistema de processamento de dados acoplado MMC sempre assistido por: a) ( ) processador; b) ( ) sensor mecnico; c) ( ) computador; d) ( ) sensor eletrnico. Exerccio 6 Os programas de medio geomtrica necessitam das seguintes funes: a) ( ) designao de plano de referncia, ponto de origem e eixo de alinhamento; b) ( ) designao de planos, pontos e eixos de alinhamento; c) ( ) tracejamento de linhas, referncias e ponto de origem; d) ( ) plotagem de referncias, esquemas e ponto de origem.

A U L A

23

A UA U L A L A

24

24

Controle trigonomtrico
ertos tipos de peas, devido sua forma, no podem ser medidos diretamente. Essas medies exigem auxlio de peas complementares e controle trigonomtrico, e o assunto de nossa aula.

Um problema

Medio com peas complementares


Por causa de sua forma, no possvel medir diretamente certos tipos de peas. Estamos nos referindo s peas prismticas ou s chamadas peas de revoluo, como, por exemplo, superfcies de prismas, com rasgo em V, calibradores cnicos, parafusos etc.

Existe, entretanto, um modo simples e confivel de medir essas peas. Tratase de um processo muito empregado na verificao da qualidade. Nesse processo de medio que usamos as peas complementares, como cilindros, esferas, meias esferas. Esses instrumentos devem ser de ao temperado e retificado, durveis e com suas dimenses conhecidas.

meia esfera

As peas complementares so usadas na medio indireta de ngulos, especialmente quando se trata de medies internas e externas de superfcies cnicas. Desse modo, podemos calcular valores angulares de determinadas peas.

Aplicaes

A U L A

24

A medio com peas complementares tem como base de clculo duas relaes trigonomtricas elementares. Num tringulo retngulo em que a um dos ngulos agudos, teremos:

sen a = tg a =

cateto oposto a a hipotenusa cateto oposto a a cateto adjacente a a

sen a = tg a = a b

a c

A U L A

24

Considerando o tringulo retngulo dado, podemos usar, tambm, as seguintes frmulas: lados
c = a 2 + b2

sendo os ngulos a + b = 90 b = 90 - a a = 90 - b

a = c2 b 2
b = c2 a 2

Exemplo: Observe o tringulo abaixo e calcule c, sen a e tg a: Dados: a = 20 mm b = 40 mm

Soluo:
C c = a 2 + b2

c = 20 2 + 40 2 C c = 400 + 1600 C c = 2000 C C @ 44,7 c

sen = sen =

a c 20 44,7

sena @ 0,4472

tg = tg =

a c 20 40

tg a @ 0,5000

Medio de encaixe rabo-de-andorinha


O processo de medio com peas complementares (cilindros calibrados) tambm aplicado para medir encaixes rabos-de-andorinha. Para isso so empregadas as seguintes frmulas:

A U L A

24

D x=l+ + D tg 2 (L l) tg h= 2
2h l=L tg

tg =

2h Ll

D Y y = L D + tg 2
D @ 0,9 h D = cilindros calibrados para medio

Aplicaes 1. Calcular x num encaixe macho rabo-de-andorinha, sendo: L = 60,418 h = 10 a = 60 D @ 0,9 h A partir da frmula:

D x=l+ + D tg 2
teremos:

l=L

2h tg

= 60,418

2 10 tg 60o

= 60,418

20 1,732

= 60,418 - 11,547 = 48,871

l = 48,871mm

A U L A

Assim:

24

D x=l+ tg + D 2

D @ 0,9 h D @ 0,9 10 D @ 9,0mm

9 9 + 9 = x = 48,871 + 60 + 9 = 48,871 + tg tg 30o 2 9 + 9 = 48,871 + 15,588 + 9 = 73,459 = 48,871 + 0,5773


x = 73,459 mm

2. Calcular y num encaixe fmea rabo-de-andorinha, sendo: l = 35,000 h = 11,000 a = 60 Considerando a frmula principal:

D y = L D + tg 2

obteremos inicialmente o valor de L usando a frmula:


2h 2 11 = 35,000 + = L=l+ tg tg60o

= 35,000 +

22 1,732

= 35 + 12,702

L = 47,702 mm

Assim:

D y = L D + tg 2
D @ 9,9 mm

e D @ 0,9 h 0,9 11

9, 9 9,9 = 47,702 9, 9 + y = 47,702 9,9 + tg 60 tg 30o 2 9, 9 47,702 9, 9 + = 47,702 ( 9,9 + 17,147) 0,5773
47,702 - 27,047 = 20,655 Y = 20,655 mm

A U L A

24

3. Calcular x num encaixe macho rabo-de-andorinha, sendo: L = 80,000 h = 20 a = 60 Portanto:


2h 2 20 = 80 l=L = 1,732 tg

80

40 1,732

= 80 23,094 = 56,906

l = 56,906
Assim, teremos:

D x=l+ + D tg 2
D = 18 mm

e D @ 0,9 h D @ 0,9 20

18 x = 56,906 + tg 60 + 18 2
18 x = 56,906 + + 18 o tg 30

18 x = 56,906 + + 18 = 56,906 + (31,177 + 18) 0,5773


x = 56,906 + 49,177 = 106,083 x = 106,083 mm

A U L A

Medio de encaixe rabo-de-andorinha: ranhura externa e interna


Ranhura externa

24

x=A+r+

r tg 2

h tg

ou x = B +

r tg 2

+r

Ranhura interna

x=A

h tg

r tg 2

r ou x = B

r tg 2

Medio de encaixe rabo-de-andorinha com auxlio de eixos-padro

A = x - (z + r) B=A+y

A U L A

24
A = x - 2 (z + r) B = A + 2y

A = x + (z + r) B=A-y

A = x + 2(z + r) B = A - 2y Observao - Os eixos-padro devem ser escolhidos de modo que os contatos com as faces da pea que ser medida situem-se, de preferncia, a meia altura dos flancos.

A U L A

24

necessrio verificar previamente se os ngulos considerados como referncia para a medio correspondem s especificaes no desenho. Com alguns exemplos veremos como se faz a medio de uma ranhura e um encaixe rabo-de-andorinha.

1.

Medio de ranhura interna, utilizando eixos-padro, calculando o valor de x : Dados: A = 80 a = 60 r = 10 Frmula: A = x + (z + r) sendo: x = A - (z + r) r zZ = tg 2 teremos: Z = z

10 10 = = 17,33 o tg 30 0,577

portanto: x = A - (z + r) x = 80 - (17,33 + 10) x = 80 - 27,33 x = 52,67 mm

2.

Medio de um rabo-de-andorinha macho, por meio de eixos-padro, determinando o erro de largura, sendo uma medio X : Dados: B = 60 h = 25 a = 60 r = 12 X = 96,820

Frmulas: A = B - 2y = 60 - (14,433 2) = 31,134 y = h tg b = 25 tg 30 = 14,433 b = 90 - 60 = 30 12 r z= = = 20,786 tg 2 0,57735

Portanto, sendo a frmula original: A = X' - 2 (z + r) teremos: X' = A + 2 (z + r) Sendo: X' = 31,134 + 2 (20,786 + 12) X' = 96,706 mm teremos X - X' = 96,820 - 96,706 = 0,114 Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

A U L A

24

Faa os clculos e marque com X a resposta correta.

Exerccios

Exerccio 1 Calcule a medida y num encaixe fmea rabo-de-andorinha.

a) ( ) 27,68; b) ( ) 29,22; c) ( ) 33,45; d) ( ) 30,41.

Exerccio 2 Calcule a medida y .

a) ( ) 39,92; b) ( ) 33,39; c) ( ) 29,53; d) ( ) 28,35.

A U L A

24

Exerccio 3 Calcule a medida x . a) ( ) 23,58; b) ( ) 22,29; c) ( ) 19,69; d) ( ) 24,12.

Exerccio 4 Calcule a medida x . a) ( ) 26,13; b) ( ) 25,75; c) ( ) 26,75; d) ( ) 25,15.

A UU AL A L

25 Tolerncia geomtrica de forma


pesar do alto nvel de desenvolvimento tecnolgico, ainda impossvel obter superfcies perfeitamente exatas. Por isso, sempre se mantm um limite de tolerncia nas medies. Mesmo assim, comum aparecerem peas com superfcies fora dos limites de tolerncia, devido a vrias falhas no processo de usinagem, nos instrumentos ou nos procedimentos de medio. Nesse caso, a pea apresenta erros de forma.

25

Um problema

Conceito de erro de forma


Um erro de forma corresponde diferena entre a superfcie real da pea e a forma geomtrica terica. A forma de um elemento ser correta quando cada um dos seus pontos for igual ou inferior ao valor da tolerncia dada. A diferena de forma deve ser medida perpendicularmente forma geomtrica terica, tomando-se cuidado para que a pea esteja apoiada corretamente no dispositivo de inspeo, para no se obter um falso valor.
Elemento pode ser um ponto, uma reta ou um plano

Causas
Os erros de forma so ocasionados por vibraes, imperfeies na geometria da mquina, defeito nos mancais e nas rvores etc. Tais erros podem ser detectados e medidos com instrumentos convencionais e de verificao, tais como rguas, micrmetros, comparadores ou aparelhos especficos para quantificar esses desvios.

Conceitos bsicos
Definies, conforme NBR 6405/1988. Superfcie real: superfcie que separa o corpo do ambiente. Superfcie geomtrica: superfcie ideal prescrita nos desenhos e isenta de erros. Exemplos: superfcies plana, cilndrica, esfrica. Superfcie efetiva: superfcie levantada pelo instrumento de medio. a superfcie real, deformada pelo instrumento.

A U L A

25

Com instrumentos, no possvel o exame de toda uma superfcie de uma s vez. Por isso, examina-se um corte dessa superfcie de cada vez. Assim, definimos: Perfil real: corte da superfcie real. Perfil geomtrico: corte da superfcie geomtrica. Perfil efetivo: corte da superfcie efetiva.

As diferenas entre o perfil efetivo e o perfil geomtrico so os erros apresentados pela superfcie em exame e so genericamente classificados em dois grupos: Erros macrogeomtricos: detectveis por instrumentos convencionais. Exemplos: ondulaes acentuadas, conicidade, ovalizao etc. Erros microgeomtricos: detectveis somente por rugosmetros, perfiloscpios etc. So tambm definidos como rugosidade.

Notaes e simbologia dos erros macrogeomtricos

Tolerncia de forma (para elemento isolado)


Retilineidade Smbolo: a condio pela qual cada linha deve estar limitada dentro do valor de tolerncia especificada. Se o valor da tolerncia (t) for precedido pelo smbolo , o campo de tolerncia ser limitado por um cilindro t, conforme figura.

A U L A

25

Especificao do desenho

Interpretao O eixo do cilindro de 20 mm de dimetro dever estar compreendido em uma zona cilndrica de 0,3 mm de dimetro.

Se a tolerncia de retilineidade aplicada nas duas direes de um mesmo plano, o campo de tolerncia daquela superfcie de 0,5 mm na direo da figura da esquerda, e de 0,1 mm na direo da figura anterior.

Uma parte qualquer da geratriz do cilindro com comprimento igual a 100 mm deve ficar entre duas retas paralelas, distantes 0,1 mm.

A U L A

Retilineidade - mtodo de medio

25
Planeza Smbolo: a condio pela qual toda superfcie deve estar limitada pela zona de tolerncia t, compreendida entre dois planos paralelos, distantes de t.

Tolerncia dimensional e planeza - Quando, no desenho do produto, no se especifica a tolerncia de planeza, admite-se que ela possa variar, desde que no ultrapasse a tolerncia dimensional.

Especificao do desenho

Interpretao

A U L A

25

Observa-se, pela ltima figura, que a tolerncia de planeza independente da tolerncia dimensional especificada pelos limites de medida. Conclui-se que a zona de tolerncia de forma (planeza) poder variar de qualquer maneira, dentro dos limites dimensionais. Mesmo assim, satisfar s especificaes da tolerncia. A tolerncia de planeza tem uma importante aplicao na construo de mquinas-ferramenta, principalmente guias de assento de carros, cabeote etc.

Geralmente, os erros de planicidade ocorrem devido aos fatores: Variao de dureza da pea ao longo do plano de usinagem. Desgaste prematuro do fio de corte. Deficincia de fixao da pea, provocando movimentos indesejveis durante a usinagem. M escolha dos pontos de locao e fixao da pea, ocasionando deformao. Folga nas guias da mquina. Tenses internas decorrentes da usinagem, deformando a superfcie.

As tolerncias admissveis de planeza mais aceitas so: Torneamento: 0,01 a 0,03 mm Fresamento: Retfica: 0,02 a 0,05 mm 0,005 a 0,01 mm

A U L A

Circularidade Smbolo: a condio pela qual qualquer crculo deve estar dentro de uma faixa definida por dois crculos concntricos, distantes no valor da tolerncia especificada. Especificao do desenho Interpretao O campo de tolerncia em qualquer seo transversal limitado por dois crculos concntricos e distantes 0,5 mm.

25

O contorno de cada seo transversal deve estar compreendido numa coroa circular de 0,1 mm de largura.

Normalmente, no ser necessrio especificar tolerncias de circularidade pois, se os erros de forma estiverem dentro das tolerncias dimensionais, eles sero suficientemente pequenos para se obter a montagem e o funcionamento adequados da pea. Entretanto, h casos em que os erros permissveis, devido a razes funcionais, so to pequenos que a tolerncia apenas dimensional no atenderia garantia funcional. Se isso ocorrer, ser necessrio especificar tolerncias de circularidade. o caso tpico de cilindros dos motores de combusto interna, nos quais a tolerncia dimensional pode ser aberta (H11), porm a tolerncia de circularidade tem de ser estreita, para evitar vazamentos. Circularidade: mtodos de medio - O erro de circularidade verificado na produo com um dispositivo de medio entre centros. Se a pea no puder ser medida entre centros, essa tolerncia ser difcil de ser verificada, devido infinita variedade de erros de forma que podem ocorrer em virtude da dificuldade de se estabelecer uma superfcie padro, com a qual a superfcie pudesse ser comparada. Em geral, adota-se um prisma em V e um relgio comparador, ou um relgio comparador que possa fazer medidas em trs pontos.

A U L A

25
Sistemas de verificao de circularidade em peas sem centros

A medio mais adequada de circularidade feita por aparelhos especiais de medida de circularidade utilizados em metrologia, cujo esquema mostrado abaixo.

A linha de centro de giro perpendicular face da pea, e passa pelo centro determinado por dois dimetros perpendiculares da pea (considerada no seu plano da face). Na usinagem em produo, podemos adotar os valores de circularidade: Torneamento: at 0,01 mm Mandrilamento: 0,01 a 0,015 mm Retificao: 0,005 a 0,015 mm

Cilindricidade Smbolo: a condio pela qual a zona de tolerncia especificada a distncia radial entre dois cilindros coaxiais. Especificao do desenho Interpretao A superfcie considerada deve estar compreendida entre dois cilindros coaxiais, cujos raios diferem 0,2 mm.

A U L A

25

A circularidade um caso particular de cilindricidade, quando se considera uma seo do cilindro perpendicular sua geratriz. A tolerncia de cilindricidade engloba: Tolerncias admissveis na seo longitudinal do cilindro, que compreende conicidade, concavidade e convexidade. Tolerncia admissvel na seo transversal do cilindro, que corresponde circularidade.

Cilindricidade: mtodo de medio - Para se medir a tolerncia de cilindricidade, utiliza-se o dispositivo abaixo.

A pea medida nos diversos planos de medida, e em todo o comprimento. A diferena entre as indicaes mxima e mnima no deve ultrapassar, em nenhum ponto do cilindro, a tolerncia especificada.

Forma de uma linha qualquer Smbolo: O campo de tolerncia limitado por duas linhas envolvendo crculos cujos dimetros sejam iguais tolerncia especificada e cujos centros estejam situados sobre o perfil geomtrico correto da linha. Especificao do desenho Interpretao Em cada seo paralela ao plano de projeo, o perfil deve estar compreendido entre duas linhas envolvendo crculos de 0,4 mm de dimetro, centrados sobre o perfil geomtrico correto.

Forma de uma superfcie qualquer Smbolo: O campo de tolerncia limitado por duas superfcies envolvendo esferas de dimetro igual tolerncia especificada e cujos centros esto situados sobre uma superfcie que tem a forma geomtrica correta. Especificao do desenho Interpretao A superfcie considerada deve estar compreendida entre duas superfcies envolvendo esferas de 0,2 mm de dimetro, centradas sobre o perfil geomtrico correto.

A U L A

25

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

Marque com X a resposta correta. Exerccio 1 Um erro de forma corresponde diferena entre a superfcie real da pea e a forma: a) ( ) planejada; b) ( ) geomtrica terica; c) ( ) calculada; d) ( ) projetada. Exerccio 2 Quando cada um dos pontos de uma pea for igual ou inferior ao valor da tolerncia, diz-se que a forma da pea est: a) ( ) incorreta; b) ( ) aceitvel; c) ( ) inaceitvel; d) ( ) correta.

Exerccios

A U L A

25

Exerccio 3 Por meio da rgua, micrmetro, comparador, os erros de forma podem ser: a) ( ) detectados e corrigidos; b) ( ) detectados e eliminados; c) ( ) detectados e medidos; d) ( ) detectados e reduzidos. Exerccio 4 Aos perfis real, geomtrico e efetivo correspondem, respectivamente, os cortes: a) ( ) ideal, efetivo, cnico; b) ( ) efetivo, geomtrico, ideal; c) ( ) real, geomtrico, efetivo; d) ( ) geomtrico, definitivo, ideal. Exerccio 5 Erros como ondulaes acentuadas, conicidade, ovalizao denominam-se erros: a) ( ) microgeomtricos; b) ( ) de rugosidade; c) ( ) macrogeomtricos; d) ( ) de circularidade. Exerccio 6 Erros microgeomtricos podem ser definidos como: a) ( ) ondulao; b) ( ) circularidade; c) ( ) rugosidade; d) ( ) planeza. Exerccio 7 A planeza representada pelo smbolo: a) ( ) b) ( ) c) ( ) d) ( ) Exerccio 8 O desgaste prematuro do fio de corte pode causar erro de: a) ( ) planicidade; b) ( ) retilineidade; c) ( ) circularidade; d) ( ) forma.

A UU AL A L

26 Tolerncia geomtrica de orientao


imos a maneira de verificar a forma de apenas um elemento, como planeza, circularidade, retilineidade. O problema desta aula verificar a posio de dois ou mais elementos na mesma pea.

26

Um problema

Tolerncia de posio
A tolerncia de posio estuda a relao entre dois ou mais elementos. Essa tolerncia estabelece o valor permissvel de variao de um elemento da pea em relao sua posio terica, estabelecida no desenho do produto. No estudo das diferenas de posio ser suposto que as diferenas de forma dos elementos associados so desprezveis em relao suas diferenas de posio. Se isso no acontecer, ser necessria uma separao entre o tipo de medio, para que se faa a deteco de um ou outro desvio. As diferenas de posio, de acordo com a norma ISO R-1101, so classificadas em orientao para dois elementos associados e posio dos elementos associados. As tolerncias de posio por orientao esto resumidas na tabela abaixo:

A U L A

Orientao para dois elementos associados


Paralelismo Smbolo: Paralelismo a condio de uma linha ou superfcie ser equidistante em todos os seus pontos de um eixo ou plano de referncia. Especificao do desenho Interpretao O eixo superior deve estar compreendido em uma zona cilndrica de 0,03 mm de dimetro, paralelo ao eixo inferior A, se o valor da tolerncia for precedido pelo smbolo .

26

A superfcie superior deve estar compreendida entre dois planos distantes 0,1 mm e paralelos ao eixo do furo de referncia B.

O eixo do furo deve estar compreendido entre dois planos distantes 0,2 mm e paralelos ao plano de referncia C. O paralelismo sempre relacionado a um comprimento de referncia. Na figura abaixo, est esquematizada a forma correta para se medir o paralelismo das faces. Supe-se, para rigor da medio, que a superfcie tomada como referncia seja suficientemente plana.

Perpendicularidade Smbolo: a condio pela qual o elemento deve estar dentro do desvio angular, tomado como referncia o ngulo reto entre uma superfcie, ou uma reta, e tendo como elemento de referncia uma superfcie ou uma reta, respectivamente. Assim, podem-se considerar os seguintes casos de perpendicularidade: Tolerncia de perpendicularidade entre duas retas - O campo de tolerncia limitado por dois planos paralelos, distantes no valor especificado t, e perpendiculares reta de referncia.

A U L A

26

Especificao do desenho

Interpretao O eixo do cilindro deve estar compreendido em um campo cilndrico de 0,1 mm de dimetro, perpendicular superfcie de referncia A.

O eixo do cilindro deve estar compreendido entre duas retas paralelas, distantes 0,2 mm e perpendiculares superfcie de referncia B. A direo do plano das retas paralelas a indicada abaixo.

A U L A

26

Tolerncia de perpendicularidade entre um plano e uma reta - O campo de tolerncia limitado por dois planos paralelos, distantes no valor especificado e perpendiculares reta de referncia.

Tolerncia de perpendicularidade entre uma superfcie e uma reta. Especificao do desenho Interpretao A face direita da pea deve estar compreendida entre dois planos paralelos distantes 0,08 mm e perpendiculares ao eixo D.

Tolerncia de perpendicularidade entre dois planos - A tolerncia de perpendicularidade entre uma superfcie e um plano tomado como referncia determinada por dois planos paralelos, distanciados da tolerncia especificada e respectivamente perpendiculares ao plano referencial.

Especificao do desenho

Interpretao A face direita da pea deve estar compreendida entre dois planos paralelos e distantes 0,1 mm, perpendiculares superfcie de referncia E.

A U L A

26

Inclinao Smbolo: Existem dois mtodos para especificar tolerncia angular: 1. Pela variao angular, especificando o ngulo mximo e o ngulo mnimo. A indicao 75 1 significa que entre as duas superfcies, em nenhuma medio angular, deve-se achar um ngulo menor que 74 ou maior que 76. 2. Pela indicao de tolerncia de orientao, especificando o elemento que ser medido e sua referncia.

Tolerncia de inclinao de uma linha em relao a uma reta de referncia - O campo de tolerncia limitado por duas retas paralelas, cuja distncia a tolerncia, e inclinadas em relao reta de referncia do ngulo especificado.

Especificao do desenho

Interpretao O eixo do furo deve estar compreendido entre duas retas paralelas com distncia de 0,09 mm e inclinao de 60 em relao ao eixo de referncia A.

A U L A

26

Tolerncia de inclinao de uma superfcie em relao a uma reta de base - O campo de tolerncia limitado por dois planos paralelos, de distncia igual ao valor da tolerncia, e inclinados do ngulo especificado em relao reta de referncia. Especificao do desenho Interpretao O plano inclinado deve estar compreendido entre dois planos distantes 0,1 mm e inclinados 75 em relao ao eixo de referncia D.

Tolerncia de inclinao de uma superfcie em relao a um plano de referncia - O campo de tolerncia limitado por dois planos paralelos, cuja distncia o valor da tolerncia, e inclinados em relao superfcie de referncia do ngulo especificado. Especificao do desenho Interpretao O plano inclinado deve estar entre dois planos paralelos, com distncia de 0,08 mm e inclinados 40 em relao superfcie de referncia E.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

Marque com X a resposta correta. Exerccio 1 O estudo da relao entre dois ou mais elementos feito por meio da tolerncia de: a) ( ) tamanho; b) ( ) forma; c) ( ) posio; d) ( ) direo. Exerccio 2 Paralelismo, perpendicularidade e inclinao relacionam-se com tolerncia de posio por: a) ( ) forma; b) ( ) tamanho; c) ( ) orientao; d) ( ) direo. Exerccio 3 O smbolo de inclinao : a) ( ) b) ( ) c) ( ) d) ( )

Exerccios A U L A

26

Exerccio 4 O smbolo de paralelismo : a) ( ) b) ( ) c) ( ) d) ( )

A UA U L A L A

27

27 Tolerncia geomtrica de posio


omo se determina a tolerncia de posio de peas conjugadas para que a montagem possa ser feita sem a necessidade de ajustes? Essa questo abordada no decorrer desta aula. Vamos acompanh-la? As tolerncias de posio para elementos associados esto resumidas na tabela abaixo.

Um problema

Posio de um elemento Smbolo: A tolerncia de posio pode ser definida, de modo geral, como desvio tolerado de um determinado elemento (ponto, reta, plano) em relao a sua posio terica. importante a aplicao dessa tolerncia de posio para especificar as posies relativas, por exemplo, de furos em uma carcaa para que ela possa ser montada sem nenhuma necessidade de ajuste. Vamos considerar as seguintes tolerncias de posio de um elemento: Tolerncia de posio do ponto - a tolerncia determinada por uma superfcie esfrica ou um crculo, cujo dimetro mede a tolerncia especificada. O centro do crculo deve coincidir com a posio terica do ponto considerado (medidas nominais).

Especificao do desenho

Interpretao O ponto de interseco deve estar contido em um crculo de 0,3 mm de dimetro, cujo centro coincide com a posio terica do ponto considerado.

A U L A

27

Tolerncia de posio da reta - A tolerncia de posio de uma reta determinada por um cilindro com dimetro "t", cuja linha de centro a reta na sua posio nominal, no caso de sua indicao numrica ser precedida pelo smbolo .

tolerncia de localizao da reta

Quando o desenho do produto indicar posicionamento de linhas que entre si no podem variar alm de certos limites em relao s suas cotas nominais, a tolerncia de localizao ser determinada pela distncia de duas retas paralelas, dispostas simetricamente reta considerada nominal. Especificao do desenho Interpretao O eixo do furo deve situar-se dentro da zona cilndrica de dimetro 0,3 mm, cujo eixo se encontra na posio terica da linha considerada.

Cada linha deve estar compreendida entre duas retas paralelas, distantes 0,5 mm, e dispostas simetricamente em relao posio terica da linha considerada.

A U L A

27

Tolerncia de posio de um plano - A tolerncia de posio de um plano determinada por dois planos paralelos distanciados, de tolerncia especificada e dispostos simetricamente em relao ao plano considerado normal. Especificao do desenho Interpretao A superfcie inclinada deve estar contida entre dois planos paralelos, distantes 0,05 mm, dispostos simetricamente em relao posio terica especificada do plano considerado, com relao ao plano de referncia A e ao eixo de referncia B.

As tolerncias de posio, consideradas isoladamente como desvio de posies puras, no podem ser adotadas na grande maioria dos casos prticos, pois no se pode separ-las dos desvios de forma dos respectivos elementos. Concentricidade Smbolo: Define-se concentricidade como a condio segundo a qual os eixos de duas ou mais figuras geomtricas, tais como cilindros, cones etc., so coincidentes. Na realidade no existe essa coincidncia terica. H sempre uma variao do eixo de simetria de uma das figuras em relao a um outro eixo tomado como referncia, caracterizando uma excentricidade. Pode-se definir como tolerncia de concentricidade a excentricidade te considerada em um plano perpendicular ao eixo tomado como referncia. Nesse plano, tem-se dois pontos que so a interseco do eixo de referncia e do eixo que se quer saber a excentricidade. O segundo ponto dever estar contido em crculo de raio te , tendo como centro o ponto considerado do eixo de referncia.

O dimetro B deve ser concntrico com o dimetro A, quando a linha de centro do dimetro B estiver dentro do crculo de dimetro te , cujo centro est na linha de centro do dimetro A. A tolerncia de excentricidade poder variar de ponto para ponto, ao se deslocar o plano de medida paralelo a si mesmo e perpendicular linha de centro de referncia. Conclui-se, portanto, que os desvios de excentricidade constituem um caso particular dos desvios de coaxialidade. Especificao do desenho Interpretao O centro do crculo maior deve estar contido em um crculo com dimetro de 0,1 mm, concntrico em relao ao crculo de referncia A.

A U L A

27

Coaxialidade Smbolo: A tolerncia de coaxialidade de uma reta em relao a outra, tomada como referncia, definida por um cilindro de raio tc, tendo como geratriz a reta de referncia, dentro do qual dever se encontrar a outra reta. A tolerncia de coaxialidade deve sempre estar referida a um comprimento de referncia. O desvio de coaxialidade pode ser verificado pela medio do desvio de concentricidade em alguns pontos. Especificao do desenho Interpretao O eixo do dimetro central deve estar contido em uma zona cilndrica de 0,08 mm de dimetro, coaxial ao eixo de referncia AB.

O eixo do dimetro menor deve estar contido em uma zona cilndrica de 0,1 mm de dimetro, coaxial ao eixo de referncia B.

A U L A

Simetria Smbolo: A tolerncia de simetria semelhante de posio de um elemento, porm utilizada em condio independente, isto , no se leva em conta a grandeza do elemento. O campo de tolerncia limitado por duas retas paralelas, ou por dois planos paralelos, distantes no valor especificado e dispostos simetricamente em relao ao eixo (ou plano) de referncia. Especificao do desenho Interpretao O eixo do furo deve estar compreendido entre dois planos paralelos, distantes 0,08 mm, e dispostos simetricamente em relao ao plano de referncia AB.

27

O plano mdio do rasgo deve estar compreendido entre dois planos paralelos, distantes 0,08 mm, e dispostos simetricamente em relao ao plano mdio do elemento de referncia A.

Tolerncia de batimento Smbolo: Na usinagem de elementos de revoluo, tais como cilindros ou furos, ocorrem variaes em suas formas e posies, o que provoca erros de ovalizao, conicidade, excentricidade etc. em relao a seus eixos. Tais erros so aceitveis at certos limites, desde que no comprometam seu funcionamento. Da a necessidade de se estabelecer um dimensionamento conveniente para os elementos. Alm desses desvios, fica difcil determinar na pea o seu verdadeiro eixo de revoluo. Nesse caso, a medio ou inspeo deve ser feita a partir de outras referncias que estejam relacionadas ao eixo de simetria. Essa variao de referencial geralmente leva a uma composio de erros, envolvendo a superfcie medida, a superfcie de referncia e a linha de centro terica.

Para que se possa fazer uma conceituao desses erros compostos, so definidos os desvios de batimento, que nada mais so do que desvios compostos de forma e posio de superfcie de revoluo, quando medidos a partir de um eixo ou superfcie de referncia. O batimento representa a variao mxima admissvel da posio de um elemento, considerado ao girar a pea de uma rotao em torno de um eixo de referncia, sem que haja deslocamento axial. A tolerncia de batimento aplicada separadamente para cada posio medida. Se no houver indicao em contrrio, a variao mxima permitida dever ser verificada a partir do ponto indicado pela seta no desenho. O batimento pode delimitar erros de circularidade, coaxialidade, excentricidade, perpendicularidade e planicidade, desde que seu valor, que representa a soma de todos os erros acumulados, esteja contido na tolerncia especificada. O eixo de referncia dever ser assumido sem erros de retilineidade ou de angularidade. A tolerncia de batimento pode ser dividida em dois grupos principais: Batimento radial - A tolerncia de batimento radial definida como um campo de distncia t entre dois crculos concntricos, medidos em um plano perpendicular ao eixo considerado.

A U L A

27

tolerncia de batimento radial

Especificao do desenho

Interpretao

A pea, girando apoiada em dois prismas, no dever apresentar a LTI (Leitura Total do Indicador) superior a 0,1 mm.

A U L A

Mtodos de medio do batimento radial a) A pea apoiada em prismas. A figura mostra uma seo reta de um eixo no qual se quer medir o desvio de batimento. A LTI indicar um erro composto, constitudo do desvio de batimento radial, adicionado ao erro decorrente da variao de posio do centro.

27

b) A pea apoiada entre centros. Quando se faz a medio da pea locada entre centros, tem-se o posicionamento correto da linha de centro e, portanto, a LTI realmente o desvio de batimento radial.

A medio, assim executada, independe das dimenses da pea, no importando se ela esteja na condio de mximo material (dimetro maior) ou de mnimo material (dimetro menor, em se tratando de eixo). Batimento axial - A tolerncia de batimento axial ta definida como o campo de tolerncia determinado por duas superfcies, paralelas entre si e perpendiculares ao eixo de rotao da pea, dentro do qual dever estar a superfcie real quando a pea efetuar uma volta, sempre referida a seu eixo de rotao.

Na tolerncia de batimento axial esto includos os erros compostos de forma (planicidade) e de posio (perpendicularidade das faces em relao linha de centro).

Mtodos de medio de batimento axial - Para se medir a tolerncia de batimento axial, faz-se girar a pea em torno de um eixo perpendicular superfcie que ser medida, bloqueando seu deslocamento no sentido axial.

A U L A

27

Caso no haja indicao da regio em que deve ser efetuada a medio, ela valer para toda a superfcie. A diferena entre as indicaes Amx. - Amin. (obtida a partir da leitura de um relgio comparador) determinar o desvio de batimento axial, que dever ser menor ou igual tolerncia ta. Amx. - Amin. ta Normalmente, o desvio de batimento axial obtido por meio das montagens indicadas abaixo. a)

b)

A figura a mostra a medio feita entre pontas. Na figura b, a superfcie de referncia est apoiada em um prisma em V.

A U L A

Especificao do desenho

Interpretao O desvio radial no deve ultrapassar 0,1 mm em cada ponto de medida, durante uma rotao completa em torno do eixo AB.

27

O desvio na direo da flecha sobre cada cone de medio no deve ultrapassar 0,1 mm, durante uma rotao completa em torno do eixo C.

O desvio no deve ultrapassar 0,1 mm sobre cada cilindro de medio, durante uma rotao completa em torno do eixo D.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

Marque com X a resposta correta. Exerccio 1 Para especificar as posies relativas de furos em uma carcaa necessrio estabelecer: a) ( ) tamanho dos furos; b) ( ) posio dos furos; c) ( ) forma de ajuste; d) ( ) tolerncia de posio. Exerccio 2 Na tolerncia de posio do ponto, o centro de um crculo deve coincidir com: a) ( ) a posio terica do ponto considerado; b) ( ) o tamanho do ponto considerado; c) ( ) a forma do ponto considerado; d) ( ) a medida do ponto considerado. Exerccio 3 Na tolerncia de posio da reta, a linha de centro : a) ( ) o ponto, na sua dimenso normal; b) ( ) a reta, na sua posio nominal; c) ( ) o crculo, na sua posio terica; d) ( ) o dimetro, na sua localizao normal. Exerccio 4 A tolerncia de posio de um plano determinada por: a) ( ) dois planos inclinados; b) ( ) dois planos paralelos; c) ( ) dois planos perpendiculares; d) ( ) dois planos sobrepostos. Exerccio 5 A coincidncia entre os eixos de duas ou mais figuras geomtricas denomina-se: a) ( ) equivalncia; b) ( ) intercambialidade; c) ( ) justaposio; d) ( ) concentricidade. Exerccio 6 Na tolerncia de simetria, o campo de tolerncia limitado por: a) ( ) duas linhas de referncia; b) ( ) duas retas paralelas; c) ( ) trs retas paralelas; d) ( ) trs linhas de referncia.

Exerccios A U L A

27

A UA U L A L A

28

28

Terminologia e conceitos de Metrologia


uitas vezes, uma rea ocupacional apresenta problemas de compreenso devido falta de clareza dos termos empregados e dos conceitos bsicos. Esta aula enfatiza a terminologia e os conceitos da rea de Metrologia.

Um problema

Metrologia/ Instrumentao
Inicialmente, vamos estabecer a definio a dois termos atualmente bastante citados, mas entendidos dos mais diferentes modos: Metrologia a cincia da medio. Trata dos conceitos bsicos, dos mtodos, dos erros e sua propagao, das unidades e dos padres envolvidos na quantificao de grandezas fsicas. Instrumentao o conjunto de tcnicas e instrumentos usados para observar, medir e registrar fenmenos fsicos. A instrumentao preocupa-se com o estudo, o desenvolvimento, a aplicao e a operao dos instrumentos.

O procedimento de medir - medio


Medir o procedimento pelo qual o valor momentneo de uma grandeza fsica (grandeza a medir) determinado como um mltiplo e/ou uma frao de uma unidade estabelecida como padro. Medida A medida o valor correspondente ao valor momentneo da grandeza a medir no instante da leitura. A leitura obtida pela aplicao dos parmetros do sistema de medio leitura e expressa por um nmero acompanhado da unidade da grandeza a medir.

Erros de medio Por razes diversas, toda medio pode apresentar erro. O erro de uma medida dado pela equao: E = M - VV onde: E = Erro M = Medida VV = Valor verdadeiro Os principais tipos de erro de medida so: Erro sistemtico: a mdia que resultaria de um infinito nmero de medies do mesmo mensurando, efetuadas sob condies de repetitividade, menos o valor verdadeiro do mensurando. Erro aleatrio: resultado de uma medio menos a mdia que resultaria de um infinito nmero de medies do mesmo mensurando, efetuadas sob condies de repetitividade. O erro aleatrio igual ao erro menos o erro sistemtico. Erro grosseiro: pode decorrer de leitura errnea, de operao indevida ou de dano no sistema de medio. Seu valor totalmente imprevisvel, podendo seu aparecimento ser minimizado no caso de serem feitas, periodicamente, aferies e calibraes dos instrumentos. Fontes de erros Um erro pode decorrer do sistema de medio e do operador, sendo muitas as possveis causas. O comportamento metrolgico do sistema de medio influenciado por perturbaes externas e internas. Fatores externos podem provocar erros, alterando diretamente o comportamento do sistema de medio ou agindo diretamente sobre a grandeza a medir. O fator mais crtico, de modo geral, a variao da temperatura ambiente. Essa variao provoca, por exemplo, dilatao das escalas dos instrumentos de medio de comprimento, do mesmo modo que age sobre a grandeza a medir, isto , sobre o comprimento de uma pea que ser medida. A variao da temperatura pode, tambm, ser causada por fator interno. Exemplo tpico o da no estabilidade dos sistemas eltricos de medio, num determinado tempo, aps serem ligados. necessrio aguardar a estabilizao trmica dos instrumentos/equipamentos para reduzir os efeitos da temperatura.

A U L A

28

Curvas de erro No grfico de curva de erro, os erros so apresentados em funo do valor indicado (leitura ou medida). O grfico indica com clareza o comportamento do instrumento e prtico para a determinao do resultado da medio.

A U L A

Correo o valor adicionado algebricamente ao resultado no corrigido de uma medio, para compensar um erro sistemtico. Sabendo que determinada leitura contm um erro sistemtico de valor conhecido, oportuno, muitas vezes, eliminar o erro pela correo C, adicionada leitura. Lc = L + C onde: C = Correo L = Leitura Lc = Leitura corrigida Resoluo a menor variao da grandeza a medir que pode ser indicada ou registrada pelo sistema de medio. Histerese a diferena entre a leitura/medida para um dado valor da grandeza a medir, quando essa grandeza foi atingida por valores crescentes, e a leitura/ medida, quando atingida por valores decrescentes da grandeza a medir. O valor poder ser diferente, conforme o ciclo de carregamento e descarregamento, tpico dos instrumentos mecnicos, tendo como fonte de erro, principalmente folgas e deformaes, associadas ao atrito. Exatido o grau de concordncia entre o resultado de uma medio e o valor verdadeiro do mensurando. Exatido de um instrumento de medio a aptido de um instrumento de medio para dar respostas prximas a um valor verdadeiro. Exatido um conceito qualitativo.

28

Importncia da qualificao dos instrumentos


A medio e, conseqentemente, os instrumentos de medio so elementos fundamentais para: monitorao de processos e de operao; pesquisa experimental; ensaio de produtos e sistemas (exemplos: ensaio de recepo de uma mquina-ferramenta; ensaio de recepo de peas e componentes adquiridos de terceiros); controle de qualidade (calibradores, medidores diferenciais mltiplos, mquinas de medir coordenadas etc.).

Qualificao dos instrumentos de medio


A qualidade principal de um instrumento de medio a de medir, com erro mnimo. Por isso, h trs operaes bsicas de qualificao: calibrao, ajustagem e regulagem. Na linguagem tcnica habitual existe confuso em torno dos trs termos. Em virtude disso, a seguir est a definio recomendada pelo INMETRO (VIM). Calibrao/Aferio: conjunto de operaes que estabelece, sob condies especificadas, a relao entre os valores indicados por um instrumento de medio ou sistema de medio, ou valores representados por uma medida materializada, ou um material de referncia e os valores correspondentes das grandezas estabelecidas por padres. Observaes O resultado de uma calibrao permite o estabelecimento dos valores daquilo que est sendo medido (mensurando) para as indicaes e a determinao das correes a serem aplicadas. Uma calibrao pode, tambm, determinar outras propriedades metrolgicas, como o efeito das grandezas de influncia. O resultado de uma calibrao pode ser registrado em um documento denominado certificado de calibrao ou relatrio de calibrao. Ajustagem de um instrumento de medio: operao destinada a fazer com que um instrumento de medio tenha desempenho compatvel com o seu uso.

A U L A

28

Regulagem de um instrumento de medio: ajuste, empregando somente os recursos disponveis no instrumento para o usurio.

Normas de calibrao
As normas da srie NBR ISO 9000 permitem tratar o ciclo da qualidade de maneira global, atingindo desde o marketing e a pesquisa de mercado, passando pela engenharia de projeto e a produo at a assistncia e a manuteno. Essas normas so to abrangentes que incluem at o destino final do produto aps seu uso, sem descuidar das fases de venda, distribuio, embalagem e armazenamento. Juntamente com a reviso dos conceitos fundamentais da cincia da medio ser definida uma terminologia compatibilizada, na medida do possvel, com normas nacionais (ABNT), internacionais (ISO) e com normas e recomendaes tcnicas de reconhecimento internacional (DIN, ASTM, BIPM, VDI e outras). No estabelecimento da terminologia, procura-se manter uma base tcnico-cientfica.

A U L A

28
Exerccios

Ainda no existe no Brasil uma terminologia que seja comum s principais instituies atuantes no setor. A terminologia apresentada baseada no VIM (Vocabulrio Internacional de Metrologia), que busca uma padronizao para que o vocabulrio tcnico de Metrologia no Brasil seja o mesmo utilizado em todo o mundo. Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito. Marque com X a resposta correta. Exerccio 1 Metrologia a cincia da: a) ( ) observao; b) ( ) medio; c) ( ) comparao; d) ( ) experimentao. Exerccio 2 As tcnicas de observao, medio e registro fazem parte da: a) ( ) experimentao; b) ( ) testagem; c) ( ) documentao; d) ( ) instrumentao. Exerccio 3 Medir comparar grandezas com base em um: a) ( ) padro; b) ( ) metro; c) ( ) quilograma; d) ( ) modelo. Exerccio 4 A equao E = M - VV indica: a) ( ) acerto de medida; b) ( ) erro de medida; c) ( ) valor de medida; d) ( ) exatido de medida. Exerccio 5 Uma leitura de medida, feita de modo errado, ocasiona erro: a) ( ) aleatrio; b) ( ) sistemtico; c) ( ) grosseiro; d) ( ) construtivo. Exerccio 6 No Brasil, a terminologia usada em Metrologia est baseada em normas: a) ( ) nacionais; b) ( ) internacionais; c) ( ) regionais; d) ( ) empresariais.

A UU AL A L

Calibrao de paqumetros e micrmetros


nstrumentos de medida, tais como relgios comparadores, paqumetros e micrmetros, devem ser calibrados com regularidade porque podem sofrer alteraes devido a deslocamentos, falhas dos instrumentos, temperatura, etc. Essas alteraes, por sua vez, podem provocar desvios ou erros nas leituras das medidas. Nesta aula, estudaremos a calibrao de paqumetros e micrmetros.

29

29

Um problema

Calibrao de paqumetros - Resoluo 0,05 mm


A NBR 6393/1980 a norma brasileira que regulamenta procedimentos, tolerncias e demais condies para a calibrao dos paqumetros. Preciso de leitura As tolerncias admissveis so apresentadas na tabela a seguir. L1 representa o comprimento, em milmetro, medido dentro da capacidade de medio.
Tolerncia admissvel Comprimento medido L1 Preciso de leitura mm mm m 0 50 100 60 200 70 300 80 400 90 500 100 600 110 700 120 800 130 900 140 1000 150

A U L A

29

Quando se trata de comprimentos intermedirios, deve-se admitir a exatido correspondente ao comprimento imediatamente inferior. A tolerncia de planeza das superfcies de medio de 10 mm para 100 mm de comprimento dos medidores. A tolerncia admissvel de paralelismo das superfcies de medio de 20 mm para 100 mm de comprimento dos medidores.

Mtodo de controle
Medio externa - O erro de leitura determinado perpendicularmente direo longitudinal das superfcies de medio, mediante o emprego de blocos-padro ou seus derivados. O resultado dessa operao inclui os erros de planeza e de paralelismo das superfcies de medio. A medio ser efetuada em trs posies diferentes de comprimento dos medidores, com a mesma fora aplicada sobre o cursor. Alm disso, deve-se efetuar a verificao num certo nmero de posies da capacidade de medio e de tal modo que a cada medio individual possam coincidir diferentes traos do nnio. Isso quer dizer que devem ser verificados pontos aleatrios, evitando-se concentrar apenas nos valores inteiros da escala, por exemplo 5, 10, 15, 20 etc. Sempre que possvel, devem ser considerados valores intermedirios, como 5,25; 7,8 etc., dependendo da facilidade de montagem dos blocos-padro. Medio interna - Os erros devem ser verificados com calibradores-padro internos, espaamento de blocos-padro, micrmetros etc., seguindo o mesmo critrio do item anterior. Paralelismo das superfcies de medio - Deve ser verificado pela apalpao de um certo espao com blocos-padro ou pinos-padro. A posio relativa de ambas as superfcies de medio no dever alterar-se, mesmo aps a fixao do cursor. Isso poder ser confirmado observando, contra a luz, um pequeno espao deixado entre as superfcies de medio. Esse pequeno espao no dever alterar-se aps a fixao do cursor. Planeza das superfcies de medio - Emprega-se para verificar a planeza, por meio de rgua de fio, blocos-padro ou pinos-padro.

Calibrao de micrmetro
Vimos que a calibrao de instrumentos de medida baseada em normas. No caso da calibrao de micrmetros, a norma brasileira NBR 6670/1981 regulamenta procedimentos, tolerncias e demais condies para a calibrao. Na tabela a seguir podem ser registrados os seguintes dados: capacidade de medio; flexo permissvel no arco; erro de leitura do ajuste do zero; paralelismo das superfcies de medio.

CAPACIDADE DE MEDIO

FLEXO PERMISSVEL NO ARCO

ERRO DE LEITURA DO AJUSTE DO ZERO

PARALELISMO DAS SUPERFCIES DE MEDIO

A U L A

mm 0 a 25 25 a 50 50 a 75 75 a 100 100 a 125 125 a 150 150 a 175 175 a 200

mm m 2 2 3 3 4 5 6 6

mm m 2 2 3 3 4 4 5 5

mm m 2 2 3 3 4 4 5 5

29

Erros e desvios admissveis


O batimento axial da haste mvel do micrmetro no intervalo de 25 mm no deve ultrapassar 0,003 mm. O erro do ajuste zero para o micrmetro deve estar conforme tabela acima e baseado na seguinte frmula:

L 2 + m 50
L1 o limite inferior (isto , ajuste zero) da capacidade de medio em milmetro. As superfcies de medio devem ser lapidadas, e cada superfcie deve ter planeza dentro de 1 mm. Quando sujeitas a uma fora de medio de 10 N, as superfcies devem estar paralelas dentro dos valores dados na tabela.

Mtodo de controle
O mtodo de controle das medies aplicado nas superfcies que sero medidas. Nesse mtodo, so considerados o paralelismo e a planeza. Tambm levada em conta a haste mvel, pois ela deve ser verificada durante o processo de calibrao. Planeza A planeza das superfcies de medio pode ser verificada por meio de um plano ptico. Coloca-se o plano ptico sobre cada uma das superfcies, sem deixar de verificar as franjas de interferncia que aparecem sob forma de faixas claras e escuras. O formato e o nmero das franjas de interferncia indicam o grau de planeza da superfcie, que varia de acordo com a tolerncia de planeza.

A U L A

29

Luz monocromtica significa luz de uma nica cor.

Para superfcie com tolerncia de 0,001 mm, no podero ser visveis mais que quatro franjas da mesma cor, no caso de elas serem verificadas com luz comum. Para que as franjas sejam confirmadas da forma mais distinta possvel, preciso que a verificao seja feita com luz monocromtica, como a luz de vapor de mercrio.

Paralelismo Para verificar o paralelismo de superfcies dos micrmetros de 0 a 25 mm, so necessrios quatro planos paralelos pticos. Os planos precisam ser de expessuras diferentes, sendo que as diferenas devem corresponder, aproximadamente, a um quarto de passo do fuso micromtrico. Dessa maneira, a verificao feita em quatro posies, com uma rotao completa da superfcie da haste mvel do micrmetro. O plano paralelo deve ser colocado entre as superfcies de medio, sob a presso da catraca em acionamento. Durante o processo, o plano paralelo deve ser movido cuidadosamente entre as superfcies. Isso necessrio para que se reduza ao mnimo o nmero de franjas de interferncia visveis em cada uma das faces. As franjas sero contadas em ambas as faces. Esse procedimento deve ser repetido vrias vezes, mas o nmero total de franjas de interferncia no pode passar de oito.

O processo descrito usado na calibrao de micrmetro de capacidade 0,25 mm. Entretanto, o mesmo mtodo pode ser utilizado para verificar o paralelismo das superfcies de micrmetros maiores. Neste caso, necessria a utilizao de dois planos paralelos colocados nas extremidades das combinaes de blocos-padro. Veja, a seguir, as ilustraes dos planos pticos paralelos e do modo como eles so usados para a verificao das superfcies de medio de micrmetros.

A U L A

29

Haste mvel A haste mvel pode apresentar erro de deslocamento. Em geral, esse erro pode ser verificado com uma seqncia de blocos-padro. Quanto aos blocos-padro, suas medidas podem ser escolhidas para cada volta completa da haste mvel e, tambm, para posies intermedirias. Vamos ver um exemplo dessa verificao: num micrmetro que apresenta passo de 0,5 mm, a srie de blocos-padro que mais convm para a verificao a que apresente passo correspondente s medidas: 2,5 - 5,1 - 7,7 - 10,3 - 12,9 - 15,0 - 17,6 - 20,2 - 22,8 e 25 mm, observando o erro conforme a frmula:

L Em x Emax = 4 + mm 50
onde L corresponde capacidade de medio do micrmetro em milmetro.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir. Depois confira suas respostas com as do gabarito.

Exerccios A U L A

Marque com X a resposta correta. Exerccio 1 A norma que regulamenta a verificao de paqumetros : a) ( ) ABN - Metrologia; b) ( ) ISO 9000; c) ( ) ISO 9002; d) ( ) NBR 6393. Exerccio 2 Na tabela de desvios admissveis do paqumetro so registrados: a) ( ) largura e correo de leitura; b) ( ) exteno e desvio de leitura; c) ( ) desvios e ajustes; d) ( ) comprimento e desvios. Exerccio 3 A verificao do paralelismo de superfcies de micrmetros feita com auxlio de: a) ( ) blocos ou pinos-padro; b) ( ) planos paralelos pticos; c) ( ) plano ptico; d) ( ) hastes mveis e fixas. Exerccio 4 Na calibrao de micrmetros externos, podem ser identificados erros de: a) ( ) superfcie e perpendicularidade; b) ( ) planeza e paralelismo; c) ( ) espao e simetria; d) ( ) forma e assimetria. Exerccio 5 A norma que regulamenta a calibrao de micrmetros a: a) ( ) ISO 9000; b) ( ) NBR 6670; c) ( ) ISO 9002; d) ( ) NBR ISO 6180. Exerccio 6 As superfcies de medio do micrmetro devem ser: a) ( ) recortadas; b) ( ) lapidadas; c) ( ) usinadas; d) ( ) fresadas; Exerccio 7 A planeza das superfcies de medio pode ser verificada por meio de: a) ( ) haste mvel; b) ( ) bloco-padro; c) ( ) plano ptico; d) ( ) pino-padro.

29

Exerccio 8 A forma e o nmero das franjas de interferncias indicam: a) ( ) nmero de desvios; b) ( ) grau de planeza; c) ( ) espessura da superfcie; d) ( ) nvel de tolerncia. Exerccio 9 Em superfcie com tolerncia de 0,001 mm, so visveis at quatro franjas da mesma cor sob: a) ( ) luz comum; b) ( ) temperatura mdia; c) ( ) luz difusa; d) ( ) temperatura elevada. Exerccio 10 A haste mvel pode apresentar o erro de: a) ( ) enquadramento; b) ( ) envergamento; c) ( ) deslocamento; d) ( ) concentricidade.

A U L A

29

A UA U L A L A

30

30 Calibrao de relgios comparadores


as aulas anteriores, vimos como se faz a calibrao de paqumetros e micrmetros. Nesta, vamos saber como solucionar os problemas de calibrao de relgios comparadores.

Um problema

Introduo
A NBR 6388/1983 a norma brasileira que regulamenta procedimentos, tolerncias e demais condies para a calibrao dos relgios comparadores. Temos, a seguir, alguns itens referentes calibrao desse instrumento. A repetibilidade do relgio definida como sua capacidade de repetir as leituras, para o comprimento medido, dentro das seguintes condies normais de uso: 1. acionamento da haste mvel vrias vezes, sucessivamente, em velocidades diferentes, numa placa fixa de metal duro e indeformvel; 2. movimento da placa ou cilindro em qualquer direo, num plano perpendicular ao eixo da haste mvel, e retornando ao mesmo ponto; 3. medio de pequenos deslocamentos da ordem de 25 mm; 4. levar o ponteiro devagar, sobre a mesma diviso da escala vrias vezes, primeiro num sentido e depois noutro.

Quando o relgio usado em qualquer das condies descritas, o erro de repetio no deve exceder a 3 mm. Esses ensaios devem ser executados no mnimo cinco vezes para cada ponto de intervalo controlado. Tais ensaios precisam ser executados no incio, no meio e no fim do curso til da haste mvel.

A exatido do relgio comparador definida como sua capacidade de, dentro de intervalos especficos, dar leituras cujos erros estejam dentro dos desvios dados na tabela a seguir, e que deve ser aplicada para qualquer ponto de sua capacidade de medio.
TABELA

A U L A

30

- DESVIOS TOTAIS PERMISSVEIS (em mm)


qualquer intervalo maior

qualquer 0,1 volta 5

Desvios permissveis qualquer 0,5 volta qualquer 2,0 voltas 10 15

20

Com essa tabela possvel identificar os desvios em 0,1; 0,5 e 2,0 voltas ou em intervalos maiores, considerando-se erros acima de 20 mm.

Calibrao
De acordo com a NBR6165/1980, todas as medies devem basear-se na temperatura de 20C. Trata-se, no caso, de medio de exatido e repetio. Para isso, o relgio comparador deve ser montado num suporte suficientemente rgido, para evitar que a falta de estabilidade do relgio possa afetar as leituras. Deve-se ter certeza de que os requisitos de teste sejam atendidos em qualquer que seja o posicionamento da haste mvel do relgio em relao direo da gravidade. Para calibrar um relgio comparador necessrio que a calibrao seja feita por meio de um dispositivo especfico, de modo que o relgio possa ser montado perpendicularmente, em oposio cabea de um micrmetro. A leitura pode ir de 0,001 mm at medida superior desejada. Pode-se fazer uma srie de leituras a intervalos espaados adequadamente. As leituras so feitas no comprimento total do curso til do relgio comparador, observando-se, no princpio, cada dcimo de volta feita no relgio. Aps as leituras, os resultados obtidos podem ser melhor analisados por meio de um grfico, que deve apresentar todos os desvios observados nos relgios comparadores. Os desvios so assinalados nas ordenadas e as posies da haste mvel, identificadas ao longo de seu curso til, so marcadas nas abcissas. A figura a seguir representa um dispositivo de calibrao do relgio comparador. Observe que o relgio est assentado sobre um suporte rgido que lhe d estabilidade. O cabeote do micrmetro est perpendicularmente oposto ao relgio montado.

dispositivo de calibrao de relgio comparador

A U L A

Erros do relgio comparador


A anlise de todos os desvios observados no relgio comparador permite identificar os possveis erros. Esses erros variam, e vo desde os mnimos at os mximos, o que pode fornecer parmetros para o estabelecimento de erros aceitveis, uma vez que dificilmente se obtm uma medio isenta de erros. Os erros do relgio comparador podem ser representados graficamente, como exemplificado no diagrama abaixo, facilitando a visualizao e a anlise do comportamento dos erros ao longo do curso do instrumento.

30

Para facilitar a visualizao e anlise dos erros obtidos na primeira volta do relgio, pode ser utilizado outro diagrama, somente para esse deslocamento.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

Marque com X a resposta correta. Exerccio 1 A norma brasileira que orienta a aferio dos relgios comparadores a: a) ( ) ISO 9000; b) ( ) NBR 9001; c) ( ) NBR 6388; d) ( ) NBR 9002. Exerccio 2 A capacidade que o relgio comparador tem para repetir leituras denomina-se: a) ( ) rotatividade; b) ( ) relatividade; c) ( ) circularidade; d) ( ) repetibilidade; Exerccio 3 Para o relgio comparador repetir leituras preciso que a haste mvel seja acionada do seguinte modo: a) ( ) uma vez, com uma velocidade estabelecida; b) ( ) vrias vezes, em velocidades diferentes; c) ( ) em velocidade normal, contnua; d) ( ) durante um tempo determinado. Exerccio 4 Na aferio, o relgio comparador deve ser montado em suporte: a) ( ) flexvel; b) ( ) malevel; c) ( ) rgido; d) ( ) leve. Exerccio 5 Para identificar desvios totais permissveis, usa-se: a) ( ) diagrama; b) ( ) tabela; c) ( ) organograma; d) ( ) fluxograma. Exerccio 6 Os erros do relgio comparador podem ser identificados em: a) ( ) fluxogramas; b) ( ) tabelas; c) ( ) registros; d) ( ) diagramas.

Exerccios A U L A

30

Gabarito das aulas 1 a 30


Aula 1 Metrologia 1. c 2. d 3. c 4. a 5. b 6. d

Aula 2 Medidas e converses 1. a 2. c 3. d 4. b

Aula 3 Rgua graduada, metro e trena 1. b 2. d 3. c 4. a 5. b 6. b 7. c 8. c 9. d 10.d 10.

Aula 4 Paqumetro: tipos e usos 1. d 2. a 3. b 4. c 5. d

Aula 5 Paqumetro: sistema mtrico a) 4,00 mm l) 0,35 mm b) 4,50 mm m)11,00 mm m) c) 32,70 mm n) 16,02 mm d) 78,15 mm o) 15,34 mm e) 59,30 mm p) 16,54 mm f) 125,80 mm q) 31,94 mm g) 23,35 mm r) 93,48 mm h) 11,05 mm s) 70,76 mm i) 2,55 mm t) 49,24 mm j ) 107,35 mm u) 41,20 mm k) 94,10 mm v) 55,52 mm Aula 6 Paqumetro: sistema ingls a) .175" g) 4.474" b) .405" h) 6.635" c) 3.038" i) 2.100" d) 1.061" j ) 7.842" e) 8.884" k) .794" f) 9.997" l) 1.906" " a) 1 32 b) 1" 8

" c) 10 1 16 d) 1 11" 64

" e) 59 128 f) 3 " 16 g) 1 19 " 64

" h) 4 79 128 33 " i) 4 128 j) ) 57 " 64

k) 2 119 " 128 l) 5 27 " 128

m)

39 " 64 17 " 32 7" 64 85 " 128

n) 1

o) 7

p) 8

Aula 7 Paqumetro: conservao 1. b 2. c 3. d 4. d Aula 8 Micrmetro: tipos e usos 1. a) arco b) faces de medio c) batente d) fuso e) bainha f) bucha interna g) porca de ajuste h) catraca i) tambor j ) linha de referncia k) trava l) isolante trmico 2. c 3. c 4. b 5. b Aula 9 Micrmetro: sistema mtrico a) 4,00 mm b) 42,97 mm c) 3,930 mm d) 1,586 mm e) 53,08 mm f) 2,078 mm g) 0,349 mm h) 18,61 mm

i) 7,324 mm j ) 8,382 mm k) 11,222 mm l) 6,51 mm m)63,21 mm m) n) 26,668 mm o) 0,42 mm p) 0,99 mm Aula 10 Micrmetro: sistema ingls a) b) c) d) e) f) g) h) .175 .238 .3313 .1897 .031 .468 .0602 .4766

Aula 11 Micrmetro interno a) b) c) d) e) f) 17,660 mm 28,745 mm 30,035 mm 6,414 mm 32,785 mm 22,315 mm

Aula 12 Blocos-padro a) V b) F c) V d) F e) F f) F g) V h) V i) F j) V l) V m)F m) n) V o) F 2. c 3. 14,579 mm a)


14,577 mm 23,250 mm 23,245 mm -

5 blocos 6 blocos 4 blocos 5 blocos

11 blocos

b)

9 blocos

c)

10,870 mm 10,865 mm 23,283 mm 23,281 mm

4 blocos 5 blocos 5 blocos 6 blocos 6 blocos 8 blocos

9 blocos

d)

11 blocos

e)

102,328 mm 102,318 mm -

14 blocos

Aula 13 Verificadores 1. 2. 3. 4. 5. c a b b d

Aula 14 Calibradores 1. 2. 3. 4. b c d c

Aula 15 Relgio comparador 1. a) b) c) d) e) f) g) h) 2. b 3. b 4. a 5. c 2,03 mm 0,46 mm - 1,98 mm 2,53 mm .167" .227" - .155" .102"

Aula 16 Gonimetro a) b) c) d) e) f) g) 50 1130 35 1415 925 1910 2920 h) 520 i) 145 j ) 20

Aula 17 Rgua e mesa de seno 1. 2. 3. 4. c d a 105

Aula 18 Rugosidade 1. 2. 3. 4. a d b c

Aula 19 Parmetros de rugosidade 1. 2. 3. 4. b d d d

Aula 20 Representao de rugosidade 1. 2. 3. 4. a d c b

Aula 21 Projetores 1. c 2. a 3. d

Aula 22 Mquina universal de medir 1. d 2. b 3. d

Aula 23 Medio tridimensional 1. 2. 3. 4. b c a d

5. c 6. a Aula 24 Controle trigonomtrico 1. 2. 3. 4. a c b d

Aula 25 Tolerncia geomtrica de forma 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. b d c c c c d d

Aula 26 Tolerncia geomtrica de orientao 1. 2. 3. 4. c c b a

Aula 27 Tolerncia geomtrica de posio 1. 2. 3. 4. 5. 6. d a b b d c

Aula 28 Terminologia e conceitos de metrologia 1. b 2. d 3. a 4. b 5. c 6. b Aula 29 Calibrao de paqumetros e micrmetros 1. 2. 3. 4. 5. d d b b b

6. b 7. c 8. b 9. a 10.c 10. Aula 30 Calibrao de relgios comparadores 1. 2. 3. 4. 5. 6. c d b c b d

Bibliografia

ABTN. NBR 6165/1980: Temperatura de referncia para medies industriais de dimenses lineares. S/i. ABTN. NBR 6388/1983: Relgios comparadores com leitura 0,01 mm. S/i. ABNT. NBR 6393/1980: Paqumetros com leitura de 0,1 mm e 0,05 mm. S/i. ABNT. NBR 6670/1981: Micrmetros externos com leitura de 0,01 mm. S/i. ABNT. NBR 7264/1982: Rgua plana em ao de face paralela. S/i. ABNT. NBR 6405/1988: Rugosidade das superfcies. S/i. ABNT. NBR 8404/1984: Indicao do estado de superfcies em desenhos tcnicos. S/i. ABNT. NBR 9972/1993: Esquadros de ao 90 graus. S/i. AGOSTINHO, Luiz e outros. Tolerncias, ajustes, desvios e anlise de dimenses. dimenses So Paulo, Blcher, 1977. DELLA COLLETTA, Dirceu e outros. Controle de qualidade. 2 ed., So Paulo, SENAI/SP, s/d. GONZALES R. V., Bustamante. Rugosidade superficial in: Informativo Tcnico. Ano 3, n. 8/9, jan. 1991. GONZALES R.V.,Bustamante. O mundo da metrologia in: Informativo Tcnico. Ano 3, n. 8/9, jan. 1991. INMETRO. Vocabulrio internacional de termos fundamentais e gerais de Metrologia. Metrologia Duque de Caxias, RJ., 1995. NAKASHIMA, Pedro e outros. Medio de circularidade e erro de forma. So Paulo, Mitutoyo, s/d. PRIZENDT, Benjamin. Controlador de medidas So Paulo, SENAI/SP, 1992. medidas.