Você está na página 1de 16

(FUVEST SP) A asceno de Hitler ao poder, no incio dos anos trinta, ocorreu: a) pelas mos do exrcito alemo que

e quis desforrar-se das humilhaes impostas pelo Tratado de Versalhes; b) atravs de uma ao golpista cuja ponta de lana foram as foras paramilitares do partido nazista; c) em conseqncia de uma aliana entre os nazistas e os comunistas; d) a partir de sua convocao pelo presidente Hinderburg, para chefiar uma coalizao governamental; e) atravs de uma mobilizao semelhante que ocorreu na Itlia, com a marcha de Mussolini sobre Roma. Resposta: D (UNISINOS) Podemos apontar no fascismo (italiano), no nazismo e no stalinismo as seguintes semelhanas: I a eliminao da propriedade privada de carter burgus II o controle total sobre os meios de comunicao e de educao III a existncia de um partido nico que d sustentao ao poder Das afirmaes: a) somente I est correta; b) apenas I e II esto corretas; c) apenas II e III esto corretas; d) apenas I e III esto corretas; e) I, II e III esto corretas R: C (BAURU SP) Manifestantes chamados neonazistas tem marcado sua presena por atos de violncia, sobretudo contra contingentes de imigrantes na Europa. O neonazismo, movimento de extrema-direita de inspirao nacionalista e racista, inclui grupos que reivindicam declaradamente a herana do nazismo, liderado por Adolf Hitler. A propsito, o nazismo, historicamente pode ser compreendido como: a) um regime totalitrio que dominou a Alemanha entre 1933 e 1945 e se caracterizava por ser imperialista, nacionalista, anticomunista, anti-semita; b) um regime de governo com propostas socializantes que vigorou na Alemanha entre 1933 e 1945, sob o domnio do Partido Nazista; c) uma proposta de governo levado prtica na Alemanha, entre 1933 e 1945, e que era a um s tempo antiburguesa, racista, liberal e religiosa; d) uma nova verso do liberalismo burgus, pluripartidrio e multirracional e) nenhuma das anteriores Resposta: A (CESGRANRIO RJ) Ao compararmos os vrios movimentos fascistas surgidos no perodo entre as grandes guerras, podemos perceber uma certa unidade de pensamento. Assinale a opo que NO corresponde a uma caracterstica comum a esses movimentos: a) Racismo anti-semita; b) Estado ditatorial; c) Carter beligerante d) Fanatismo poltico e) Antibolchevismo.

Resposta: A (Vunesp) A asceno da direita radical aps a Primeira Guerra Mundial foi, sem dvida, uma resposta ao perigo, na verdade realidade, da revoluo social e do poder operrio em geral, e Revoluo de Outubro e ao Leninismo em particular (Eric Hobsbawm. Era dos Extremos) Identifique a direita radicalque ascendia ao poder no perodo entre-guerras opondo-se expanso dos movimentos revolucionrios. a) Bolchevista; b) Liberal; c) Menchevista; d) Nazi-fascista; e) Anarco-Sindicalista. Resposta: D (UFSM RS) O rearmamento alemo tornou-se uma obsesso para Hitler e seus seguidores. O nazismo adotou a poltica da manteiga e do canho, como seria chamada: aumento da produo de alimentos e de armas. Principamente de armas. Construiu auto-estradas, fortaleceu a indstria automobilstica (...) criou, com a Volkswagen, a idia de um carro popular alemo. E conseguiu controlar o desemprego (Marco Chiaretti. A Segunda Guerra Mundial. So Paulo: tica, 1997). A partir do texto pode-se afirmar: I O Estado Nazista visava exclusivamente expanso militar como forma de superar a crise econmica; II O Estado Nazista tinha, na construo de obras pblicas, no crescimento da indstria e no rearmamento, trs aspectos fundamentais da sua poltica; III O rearmamento da Alemanha nazista no teve o apoio do capital industrial nem dos trabalhadores que viveram o desemprego dos anos 20; IV a poltica de pleno emprego do Estado nazista vinculou-se aos investimentos em obras pblicas e no fortalecimento da indstria Esto corretas: a) apenas I e II; b) apenas I e III; c) apenas II e III; d) apenas II e IV; e) apenas I, III e IV. Resposta: D (UFPR) O nazismo e o fascismo tinham muitos pontos em comum. Qual no era comum a ambos? a) militarismo; b) racismo; c) totalitarismo; d) nacionalismo; e) intervencionismo. Resposta: B

(CESCEA SP) A asceno de Hitler ao cargo de chanceler na Alemanha foi facilitada pelo descontentamento gerado pela: a) assinatura do Tratado de Brest-Litovsk; b) vitria da Frente Popular nas eleies de 1936; c) assinatura do Tratado de Latro d) crise de 1929; e) n.d.a. Resposta: D (CESCEA SP) Assinale o fato que no pertence ao elenco das realizaes de Hitler: a) combateu o comunismo; b) escreveu o livro: Mein Kampf (Minha Luta); c) realizou a unio entre ustria e a Alemanha; d) anexou a Abissnia e a Albnia; e) n.d.a. Resposta: D (FEMPAR) Como conseqncia da Primeira Guerra Mundial tornou-se evidente a crise dos regimes liberais e desenvolveram-se organizaes de carter totalitrio como o Nazismo e o Fascismo. No podem ser consideradas caractersticas desses regimes: a) as pregaes nacionalistas e anticomunistas; b) a desvalorizao da liberade individual e a defesa da propriedade privada; c) a valorizao do militarismo e a formao de grupos militares a fim de conter os movimentos de protestos; d) o apoio dos setores conservadores e a existncia do partido nico; e) a defesa dos ideais democrticos e a escolha dos dirigentes atravs do sufrrio universal. Resposta: E (PUC PR) Os Regimes Totalitrios de Direita existiram entre as duas Guerras Mundiais. correto afirmar: I O Nazismo, com seu lder Hitler, chegou ao poder na Alemanha anos depois de o fascismo com Mussolini, ter controlado o poder na Itlia; II O Nazismo diferiu de outros totalitarismos por ter sido racista e anti-semita; III Uma caracterstica do Fascismo foi o romantismo (pregava que o intelecto precisava ser completado pela f mstica, pelo auto-sacrifcio. Ensinava que o esprito fascista vontade, no intelecto) IV A base ideolgica do Nazismo estava exposta para os seus adeptos no livro Mein Kampf (Minha Luta) escrito por Adolf Hitler; V O nazismo estatizou os meios de produo, ou seja, terras e fbricas, alm de veculos pesados. a) as opes I, III, IV e V esto corretas; b) as opes I, II, III e IV esto corretas; c) as opes III, IV e V esto corretas; d) as opes I e V esto corretas; e) apenas a opo IV est correta.

Resposta: B (CESCEM SP) Aps a chamada Marcha Sobre Roma, em 1922, a Itlia, progressivamente, adotou novo regime de governo que, entre outros aspectos, se caracterizou por: a) um liberalismo poltico inspirado na democracia inglesa; b) uma supremacia absoluta do Estado sobre o indivduo; c) uma estrutura socialista dos meios de produo e distribuio; d) um abandono na antiga poltica de penetrao colonial na frica; e) uma ideologia trabalhista baseada na livre organizao sindical. Resposta: B (PUC SP) Do ponto de vista ideolgico, o regime de Hitler caracterizou-se por ser: a) ditatorial e uni-partidrio; b) ditatorial e pluri-partidrio; c) parlamentar e bi-cameral; d) republicano-constitucional; e) monrquico-constitucional Resposta: A (ACAFE SC) Das idias defendidas por Hitler, aps a Primeira Guerra Mundial, qual delas, nas opes abaixo, integrava-se no programa nazista? Assinale-a: a) a eliminao da cidadania dos judeus; b) o favorecimento do marxismo; c) o apoio aos movimentos operrios; d) o respeito ao Tratado de Versalhes; e) o estabelecimento da pena de morte para os crimes de usura Resposta: A (FUVEST SP) Entre as caractersticas do regime nazista destacam-se: a) anti-arianismo e nacionalismo exacerbado; b) desenvolvimento artstico sem interveno do Estado; c) poltica de expanso colonial baseada nas prticas mercantilistas; d) sistema de partido nico e doutrina do espao vital e) tolerncia religiosa e pluralismo cultural Resposta: D (PUC MG) O fascismo, regime poltico da Itlia no perodo de entreguerras, definido pelo ditador Benito Mussolini, em diferentes discursos, atravs dos seguintes trechos, EXCETO: a) O fascismo rejeita, na democracia, a absurda mentira da igualdade poltica (...) Para o fascista, tudo est no Estado, nada de humano existe fora do Estado (...) nem grupos (partidos, sindicatos) nem indivduos b) A polcia deve ser no s respeitada como honrada (...) o homem, antes de sentir necessidade de cultura, experimentou a necessidade da ordem. E num certo sentido pode-se dizer que o policial precedeu o professor

c) Aqui, somos claramente anti-socialistas (...) os capitalistas modernos so capites de indstria, grandes organizadores (...) que podem eles querer? O sucesso de sua empresa. Esse sucesso o da nao d) O fascismo no cr nem na possibilidade nem na utilidade de uma paz perptua (...) S a guerra leva ao mximo todas as energias humanas e marca com um selo de nobreza os povos que tm coragem de enfrent-la e) medida que a civilizao se torna mais complexa, a liberdade do indivduo ampliase cada vez mais e dever do Estado zelar, como verdadeiro guardio, defend-la e proteg-la Resposta: E (UFV MG) Assinale, dentre as alternativas abaixo, aquela que NO representa uma caracterstica da doutrina poltico-ideolgica nazista: a) o racismo, que se baseia na alegao que existe uma raa superior a todas as outras e que, devido a essa superioridade, ela tem o direito de governar ou mesmo eliminar as demais; b) o militarismo, que se explicita na alegao de que a guerra, para a nao dos indivduos de raa superior, algo positivo porque possibilita um fortalecimento ainda maior dessa raa; c) o totalitarismo, que se fundamenta na alegao de que todos os interesses individuais devem estar subordinados vontade e ao interesse do Estado; d) o expansionismo, que se expressa na alegao de que a nao constituda pelos indivduos de raa superior tem o direito de conquistar o espao territorial de outras naes; e) o intervencionalismo, que se apia na alegao de que a existncia de naes impede o desenvolvimento da Humanidade, sendo necessria a destruio das barreiras nacionais, sejam culturais, polticas ou econmicas, em prol da constituio de uma sociedade mundial Resposta: E 2. (FUVEST) O perodo entre as duas guerras mundiais (1919-1939) foi marcado por: a) crise do capitalismo, do liberalismo e da democracia e polarizao ideolgica entre fascismo e comunismo. b) sucesso do capitalismo, do liberalismo e da democracia e coexistncia fraterna entre fascismo e comunismo. c) estagnao das economias socialista e capitalista e aliana entre os E.U.A. e a U.R.S.S. para deter o avano fascista na Europa. d) prosperidade das economias capitalista e socialista e aparecimento da guerra fria entre os E.U.A e a U.R.S.S. e) coexistncia pacfica entre os blocos americano e sovitico e surgimento do capitalismo monopolista. 3. (UNITAU) O Nazismo e o Fascismo surgiram a) do desenvolvimento de partidos nacionalistas, com pregaes em favor de um Executivo forte, totalitrio, com o objetivo de solucionar crises generalizadas diante da desorganizao, aps a Primeira Guerra Mundial. b) da esperana de conseguir estabilidade na unio das "doutrinas liberais" de tendncias individualistas.

c) com a instituio do parlamentarismo da Itlia e na Alemanha, agregando partidos populares. d) com o enfraquecimento da alta burguesia e o apoio do governo s camadas lideradas pelos sindicatos e socialistas. e) do coletivismo pregado pelos marxistas. 9. (FAAP) Sobre os movimentos Fascistas afirma-se: I. Os movimentos fascistas se enquadram nos totalitarismos de direita, que visam garantir a propriedade privada contra o avano poltico dos comunistas. II. Como o avano eleitoral dos comunistas sempre maior em poca de crise econmica e social, o perodo posterior 1 Guerra Mundial foi propcio aos extremismos polticos. III. Na Itlia, onde primeiramente se definiu o totalitarismo de direita, constituiu-se um Estado corporativista, uma ideologia militarista, expansionista e de exaltao nacional. IV. Na Alemanha os azares da guerra e a depresso dos anos 30 propiciaram a tomada do poder por Hitler, que definiu um Estado totalitrio, monopartidrio intervencionista, militarista, nacionalista, expansionista e acima de tudo, racista. V. Outros pases europeus experimentaram regimes de direita no mesmo perodo, como por exemplo a Espanha e Portugal. So corretas as afirmaes: a) I - III e V apenas b) II e IV apenas c) I - II e III apenas d) III e IV apenas e) todas so corretas 10. (FAAP) "Na guerra eterna a humanidade se torna grande - na paz eterna, a humanidade se arruinaria." Este discurso, pelas idias que defende, s pode ter sido proferido por: a) o atual Rei da Espanha b) Hitler c) O Primeiro Ministro atual de Portugal d) Getlio Vargas e) Malthus 11. (UFES) A Guerra Civil Espanhola (1936-1939), em que perderam a vida mais de 1 milho de pessoas, terminou com a derrota dos Republicanos e com a subida ao poder de Francisco Franco, militar espanhol. O Estado Espanhol, aps a vitria de Franco, caracterizou-se como a) Democrtico com tendncias capitalistas. b) Democrtico com tendncias socialistas. c) Populista de esquerda. d) Totalitrio de direita. e) Totalitrio de esquerda. 13. (FGV) Considere os seguintes itens: I. nacionalismo e unitarismo;

II. controle estatal da imprensa, educao, teatro, cinema, rdio e muitos setores da produo e do comrcio; III. economia dirigida, visando s indstrias de guerra e fim do desemprego; IV. militarismo e "espao vital". I, II, III, IV identificam caractersticas do Estado a) nazista. b) liberal. c) absolutista. d) democrtico. e) constitucional. 15. (UFMG) A experincia nazista alem inaugurou uma nova modalidade na poltica: as grandes manifestaes de massa. Todas as alternativas apresentam afirmaes que contm estratgias utilizadas na mobilizao das massas no perodo nazista, EXCETO a) O Fuhrer estimulou o uso do uniforme para dissimular as diferenas sociais e projetar a imagem dos alemes como uma nao coesa. b) O governo alemo atribua enorme importncia poltica de rua pela capacidade de ela transmitir sensao de conforto e encorajamento multido. c) O governo nazista musicou, filmou e teatralizou os assuntos polticos para atrair a multido aos eventos pblicos. d) O governo alemo estimulou linchamentos e execues em praa pblica visando ao incitamento ideolgico e difuso do dio racial contra os muulmanos. e) Os nazistas organizaram paradas, desfiles e concentraes de rua como grandes espetculos, com a inteno de emocionar e contagiar a multido. 18. (VUNESP) "Guernica", a obra-prima de Pablo Picasso, uma representao das atrocidades fascistas cometidas na a) Primeira Grande Guerra. b) Guerra Civil Espanhola. c) Revolta dos Boxers. d) Guerra Franco-Prussiana. e) Batalha de Estalingrado. 19. (VUNESP) "A ascenso da direita radical aps a Primeira Guerra Mundial foi sem dvida uma resposta ao perigo, na verdade realidade, da revoluo social e do poder operrio em geral, e Revoluo de Outubro e ao leninismo em particular."
(Eric Hobsbawm - ERA DOS EXTREMOS)

Identifique a "direita radical" que ascendia no perodo Entre-guerras, opondo-se expanso dos movimentos revolucionrios. a) Bolchevista. b) Liberal. c) Menchevista. d) Nazi-fascista. e) Anarco-sindicalista. 23. (FUVEST) Quais dos fatores a seguir contriburam para a ascenso do fascismo na Itlia, durante a dcada de 1920? a) antinacionalismo e ascenso do proletariado b) crescimento econmico e fortalecimento do poder real

c) ascenso do campesinato e expanso colonial d) nacionalismo e crise econmica e) fortalecimento do liberalismo e aliana talo-russa. 24. (PUCCAMP) "O Fascismo italiano e o Nazismo alemo conquistaram o respaldo de muitos setores da populao, conseguindo um financiamento junto alta burguesia. Assim puderam resolver a crise do capitalismo, com a instalao de ditaduras de direita que garantiram a ordem do sistema, os lucros e as propriedades." Servindo de exemplo a muitos pases tambm atingidos pelos efeitos da Grande Depresso, o totalitarismo: a) reforou o desenvolvimento armamentista, preparando o terreno para a ecloso da Segunda Guerra Mundial. b) transformou a Alemanha no pais mais rico e poderoso da Europa, ameaada em sua supremacia apenas pela Dinamarca. c) organizou e contribuiu para a evoluo do bloco capitalista, sob o controle dos Estados Unidos. d) desenvolveu a tendncia de cooperao entre os Estados. e) reacendeu as velhas disputas nacionalistas existentes, desde o sculo XIX, entre a Grcia e a Turquia. 26. (UEL) Ao tipo de Estado criado por Mussolini, cuja organizao estava fundamentada no sistema de sindicatos patronais e de trabalhadores, deu-se o nome de a) democrtico. b) republicano. c) oligrquico. d) parlamentar. e) corporativo. 32. No podemos considerar como causa do totalitarismo na Alemanha e na Itlia: a) a crise econmica gerada com os acordos de paz aps a Primeira Guerra Mundial. b) o agravamento da crise econmica com a crise mundial de 1929. c) a fragilidade dos governos democrticos. d) a chegada dos socialistas ao poder, implantando uma ditadura proletria. e) o receio da burguesia com o avano socialista. 35. (UFRS) "Os verdadeiros chefes no tm nenhuma necessidade de cultura e cincia". (H. Goering) "Quando ouo a palavra cultura, ponho a mo no revlver." (J. Goebbels) "Os intelectuais so como as rainhas que vivem das abelhas trabalhadoras." (A. Hitler) "Sem esprito militar a escola alem no poder existir. Um professor pacifista um palhao ou um criminoso. Deve ser exterminado." (Ministro Schewemm - Bavria) "Professores alemes ... nenhum menino e nenhuma menina da escola devem sair de vossas aulas sem o sagrado propsito de ser um inimigo mortal do bolchevismo judeu, na vida e na morte." (F. Weachter)

Contextualizando historicamente as declaraes anteriores, de lideranas nazistas na Alemanha, pode-se afirmar que: a) o nazismo no tinha nenhum projeto para as reas de educao e cultura, pois dentro da perspectiva do culto ao corpo e da obedincia sem questionamentos, aquelas lhes eram completamente indiferentes. b) ao contrrio da produo cultural, qual eram refratrios, os nazistas permitiram a permanncia das diretrizes educacionais da Repblica de Weimar. c) tanto a educao como a cultura foram reas enquadradas dentro dos pressupostos bsicos do regime transformando-se em instrumentos ideolgicos de controle e propaganda. d) o Estado nazista interveio fortemente somente nas escolas freqentadas por alunos no-arianos e filhos de pais bolcheviques. e) educao e militarizao da sociedade eram projetos excludentes dentro do projeto nazista de dominao. 46. (UEL) I. "Quem tem ao tem po!" II. "Nada jamais foi ganho na histria sem derramamento de sangue!" III. " melhor um dia de leo do que cem anos de carneiro!" IV. "Um minuto no campo de batalha vale por uma vida inteira de paz!" Os itens, I, II, III e IV referem-se a slogans da doutrina: a) socialista. b) comunista. c) nazi-fascista. d) neo-capitalista. e) social-democrtica.

50. (UNIRIO) A charge reflete um momento crucial do perodo entre-guerras, onde a burguesia capitalista faz, em alguns pases da Europa, a opo por salvaguardar a sua posio de classe dominante a qualquer custo. Este momento pode ser traduzido por um(a):

(NOVAIS, Carlos Eduardo e RODRIGUES, Vilmar. CAPITALISMO PARA PRINCIPIANTES. So Paulo, tica, 1991)

a) receio com relao ao avano da classe trabalhadora e uma tentativa de responder ao colapso econmico do sistema capitalista. b) receio com relao aos avanos do comunismo e do pensamento liberal de base keynesiana. c) receio da intromisso norte-americana nos assuntos nacionais, o que levaria a burguesia desses pases a uma subordinao ao capital norte-americano. d) tentativa de impedir a deteriorao das economias nacionais a deter o avano de ideologias de cunho liberal-autoritrio. e) tentativa de frear o sucesso da social-democracia alem e italiana que apontava para possibilidades de uma melhor distribuio da renda nacional. 04. (PUC-PR 2002) Comparando o totalitarismo da direita ou nazi-fascismo e o totalitarismo de esquerda ou socialismo, na teoria e na prtica governamental onde existiram, pode-se afirmar corretamente que: I) Ambos censuravam os meios de comunicao, quer falados ou escritos. II) Ambos procuravam fazer a igualdade de classes sociais, promovendo a coletivizao dos campos e fbricas. III) O nazi-fascismo revelou-se to internacionalista quanto o socialismo. IV) Enquanto as bases tericas do nazismo so encontradas na obra Mein Kampf, de Adolf Hitler, o socialismo inspirou-se nos escritos de Karl Marx e de Frederico Engels. Esto corretas: A) I e II. B) I e IV. C) II e III. D) III e IV. E) II, III e IV. (CEFET-PR 2002) Com relao escalada fascista na Itlia, NO correto afirmar que: a) em outubro de 1922, os fascistas organizaram a Marcha sobre Roma. O resultado foi a nomeao de Mussolini ao cargo de primeiro-ministro. b) as eleies de 1924 foram marcadas por inmeras fraudes e violncia, dando aos fascistas a maioria do parlamento. c) Mussolini assina, em 1928, um acordo com a Igreja Catlica e reconhece a soberania do papado sobre o Estado do Vaticano pelo Tratado Romano.

durante a dcada de 30, o parlamento suprimido e substitudo por uma Cmara Fascista (1939). e) o pas se aproxima da Alemanha Nazista de Hitler e, em 1939, assina o acordo talogermnico, do qual surgiria o Eixo Roma-Berlim.
d)

8. (FUVEST) "Esta guerra, de fato, uma confirmao da anterior"


(Winston Churchill, em discurso feito no Parlamento em 21 de agosto de 1941).

A afirmativa acima confirma a continuidade latente de problemas no solucionados na Primeira Guerra Mundial que contriburam para alimentar os antagonismos e levaram ecloso da Segunda Guerra Mundial. Entre esses problemas identificamos: a) crescente nacionalismo econmico, aumento da disputa por mercados consumidores e por reas de investimentos. b) desenvolvimento do imperialismo chins na sia, com abertura para o Ocidente. c) os antagonismos austro-ingleses que giraram em torno da questo Alscia-Lorena. d) oposio ideolgica que fragilizou os vnculos entre os pases, enfraquecendo todo tipo de nacionalismo. e) a diviso da Alemanha que levou a uma poltica agressiva de expanso martima. 10. (UFPE) Em torno de fatos relacionados Segunda Guerra Mundial, estabelea a correspondncia: 1. BLITZKRIEG 2. KAMIKAZE 3. A GRANDE ALIANA 4. AS NAES DO EIXO 5. NAGAZAKI ( ( ( ( ( ) Guerra relmpago ) Cidade arrasada pela bomba atmica ) Piloto suicida utilizado pela aviao japonesa ) Inglaterra, Unio Sovitica e Estados Unidos ) Japo, Itlia e Alemanha

A seqncia correta : a) 2, 3, 5, 4 e 1; b) 1, 2, 5, 4 e 3; c) 1, 5, 2, 4 e 3; d) 1, 5, 2, 3 e 4; e) 4, 5, 2, 3 e 1. 15. Pensem nas crianas Mudas telepticas Pensem nas meninas Cegas inexatas Pensem nas mulheres Rotas alteradas Pensem nas feridas Como rosas clidas Mas oh! no se esqueam Da rosa de Hiroshima A rosa hereditria

A rosa radioativa Estpida e invlida A rosa com cirrose A anti-rosa atmica Sem cor, sem perfume Sem rosa, sem nada "Rosa de Hiroshima" (Gerson Conrad e Vincius de Moraes) Podemos considerar que o texto acima debate: a) a herana terrvel das bombas atmicas atiradas em Hiroshima e Nagasaky, no final da 2 Guerra Mundial, levantando a necessidade de sua lembrana para defendermos a paz. b) a poesia no trata dos problemas relativos a bomba atmica, a guerra e a paz. c) as armas atmicas nunca seriam usadas como forma de poder entre as potncias mundiais. d) a paz s ser garantida com a utilizao de armas atmicas. e) as armas atmicas deixaram poucas heranas culturais e polticas durante o perodo da Guerra Fria. 22. (MACKENZIE) Sobre fatos antecedentes Segunda Guerra Mundial, assinale a alternativa incorreta. a) Os E.U.A. cortaram o envio de ferro, ao, petrleo e borracha e bloquearam capitais japoneses na Amrica do Norte por causa da invaso da Manchria pelo Japo. b) Passando por cima das disposies dos tratados do ps-guerra, em 1938, Hitler, com o apoio de fascistas austracos, ordenou a ocupao da ustria. c) Em 1936, um grupo de generais, chefiados por Franco, iniciou uma revolta contra o governo de esquerda, legalmente constitudo, na Espanha. d) A euforia econmica decorrente da valorizao da Bolsa de Nova Iorque em 1929 favoreceu a recuperao econmica e a consolidao das democracias na Europa. e) Em 1939, Stlin conseguiu-se aproximar da Alemanha atravs do Pacto GermanoSovitico, negociado por Ribbentrop e Molotov. 25. (MACKENZIE) O filsofo francs Jean-Paul Sartre, falecido em 1980, foi convocado para servir ao exrcito ao eclodir a Segunda Guerra Mundial. Ele registrou em um dirio: "(... ) tenho vergonha de confessar, comeo a esperar o fim da guerra. Oh, uma crena imaginria, eu a espero como durante o inverno de 38 esperava o fim da paz, sem acreditar. Mas afinal, estou to deslocado da guerra como em 38 - 39 estava deslocado da paz."
(J. P. Sartre, DIRIO DE UMA GUERRA ESTRANHA)

Destaque os acontecimentos ocorridos antes da ofensiva alem, que levaram o filsofo, em 38-39, a sentir-se deslocado da paz. a) A assinatura do Pacto Anti-Kominterm e a realizao da Conferncia de Potsdam. b) A formao da Liga das Naes e a invaso da URSS. c) A Conferncia de Munique e Pacto de No-Agresso Nazi-Sovitico. d) A Conferncia de Yalta e a diviso da Alemanha. e) O rompimento dos acordos de paz de Brest-Litowsky e a consolidao de duas super potncias.

30. (FATEC) O trmino da Primeira Guerra Mundial, em 1918, pe fim s hostilidades militares entre os pases em conflito, mas lana as questes que levam exploso da Segunda Guerra. Na verdade, aquela acelerou as contradies que, no resolvidas pelo Tratado de Versalhes, culminaram na Segunda Guerra Mundial. Sobre esse assunto, afirma-se: I - Nas origens do primeiro conflito mundial predominaram os problemas europeus, e no segundo foram as questes relacionadas ao Oriente Mdio. II - Tanto a Primeira quanto a Segunda Guerra podem ser definidas como "guerras de rediviso de mercados e colnias, questes internas do sistema imperialista". III - As vrias contradies sociais, econmicas e ideolgicas entre as principais potncias capitalistas levaram, tanto no perodo anterior a 1914, quanto no que precede a Segunda Guerra, corrida armamentista e s guerras localizadas. Dessas afirmaes, a) apenas I e II esto corretas. b) apenas I e III esto corretas. c) apenas II e III esto corretas. d) todas esto corretas. e) nenhuma est correta. 31. (FEI) No pode ser considerado um fator que propiciou a ecloso da Segunda Guerra Mundial: a) A ascenso de regimes totalitrios na Itlia e na Alemanha nos anos 20 e 30. b) Os efeitos da crise de 29 na economia europia. c) As clusulas punitivas do Tratado de Versalhes, imposto Alemanha ao final da Primeira Guerra Mundial. d) A vitria dos republicanos na Guerra Civil Espanhola barrando o avano do fascismo na Espanha. e) A unio entre a ustria e a Alemanha empreendida por Hitler. 32. (MACKENZIE) "No dia 26/04/1937... s 4:40 da tarde, comearam a surgir os Heinkel III bombardeando a cidade e metralhando as ruas. Depois dos Heinkel III, vieram os Junkers 52,... A populao comeou a abandonar a cidade, sendo metralhada na fuga. Bombas incendirias e outros explosivos foram lanados por vagas de avies a cada 20 minutos, at as 7:45. A destruio foi total."
(Thomas Hugh)

O massacre de Guernica, que foi retratado pelo pintor Pablo Picasso relaciona-se com: a) Cuba - (invaso da Baa dos Porcos, apoiada pelos americanos) b) Espanha - (auxlio nazista aos nacionalistas) c) Portugal - (interveno fascista na Revoluo dos Cravos) d) Itlia - (conflito entre republicanos e comunistas) e) Inglaterra - (batalha da Gr-Bretanha na II Guerra Mundial) 34. (UFRS) Assinale a linha de tempo que contm a seqncia cronolgica correta em relao Segunda Guerra Mundial:

a) Invaso da Polnia - 'Dia D' - Julgamento de Nremberg - Batalha de Stalingrado Operao 'Barbarrosa' b) Ataque a Pearl Harbor - 'Anschluss' - Invaso da Polnia - Batalha de Stalingrado - 'Dia D' c) Operao 'Barbarrosa' - Batalha de Stalingrado - 'Anschluss' - Ataque a Pearl Harbor Invaso da Polnia d) Invaso da Polnia - Operao 'Barbarrosa' - Batalha de Stalingrado - 'Dia D' Julgamento de Nremberg e) 'Anschluss' - Operao 'Barbarrosa' - 'Dia D' - Ataque a Pearl Harbor - Julgamento de Nremberg 36. (FATEC) A ocupao da Polnia marca o incio da Segunda Guerra Mundial. A tentativa de manter a paz a qualquer custo, como foi feito em Munique, se revelou impossvel. Hitler no se dava por satisfeito com a reconquista do "espao vital", queria mais e mais. Sobre a Segunda Guerra, correto afirmar: a) A Itlia, aliada da Alemanha desde a assinatura do Pacto de Ao, declarou guerra Inglaterra e Frana em junho de 1940. Em setembro do mesmo ano, a Itlia atacou o Egito e a Turquia. b) Em 1941, tropas alems invadiram o territrio sovitico e dominaram definitivamente Leningrado e Moscou. c) A partir dos sucessos na frente ocidental, da invaso e conquista de Blgica, Holanda e Frana e do recuo ingls para o outro lado do canal, Hitler voltou sua ateno para a Polnia. d) O sucesso definitivo alemo deveu-se sua ttica militar, conhecida como "guerra relmpago"; essa consistia no uso de foras motorizadas, tanques e aviao, conjugados e combinados entre si, em uma ao defensiva. e) A partir da declarao de guerra, feita por Inglaterra e Frana contra a Alemanha, outros pases foram entrando no conflito, de ambos os lados. A cada novo beligerante, a relao de foras se alterava, e a guerra entrava em uma nova fase. Inicialmente uma guerra europia, estendeu-se paulatinamente sia e a frica. 37. (MACKENZIE) A batalha que aconteceu em Stalingrado, durante a II Guerra Mundial, marcou: a) a consolidao das posies alems na Rssia, decorrente da expanso fulminante das potncias do Eixo (Itlia-Alemanha-Japo). b) a neutralizao do exrcito de Stlin, obrigando-o assinar o Pacto Germano-Sovitico de no agresso e neutralidade. c) a inverso da situao militar da II Guerra, dando incio ao recuo nazista na Europa Oriental e decadncia do Terceiro Reich. d) a vitria da Blitzkrieg - guerra relmpago que consistia em ataques macios, com o uso de carros blindados, avies e navios. e) o desembarque aliado nas praias da Normandia - o Dia, D, que conteve a ofensiva alem, destruindo pela primeira vez o mito da invencibilidade da Wehrmacht.

42. (PUC-MG) Observe com ateno a seguinte charge de autoria de Belmonte.

Tomando-se como referncia o dilogo estabelecido entre Hitler e o primeiro ministro ingls Neville Chamberlain, CORRETO afirmar que o artista procurou satirizar: a) a infrutfera poltica de apaziguamento mantida pela Inglaterra. b) a ignorncia inglesa frente s intenes da Alemanha nazista. c) o pacto nazi-sovitico visando diviso do leste europeu. d) as alianas firmadas entre a Alemanha e os pases da Europa Oriental. e) o isolacionalismo da Gr-Bretanha em relao aos problemas europeus. 43. (PUC-MG) A charge abaixo, de autoria de Belmonte e publicada em 18 de janeiro de 1945, tem como tema central:

a) a rendio russa , aps o cerco de Stalingrado, obrigando o exrcito sovitico a recuar. b) as negociaes entre alemes e soviticos, tendo como objetivo a assinatura de um armistcio. c) a ruptura do pacto de no-agresso nazi-sovitico, com a chegada de tropas russas Alemanha. d) o avano do exrcito russo sobre a Alemanha, abrindo o caminho para a tomada da capital do pas. e) o embarque de uma delegao sovitica para Conferncia de Potsdam, chefiada pelo prprio Stalin. 44. (UFES) A CONFERNCIA INTERNACIONAL DE MUNIQUE, em 1938, s vsperas da Segunda Grande Guerra Mundial, corresponde ao ponto mais alto da poltica de

"apaziguamento", levada a efeito pela Inglaterra e pela Frana, quando estas mais cederam diplomaticamente. A principal deciso da Conferncia consistiu em: a) reconhecer o direito alemo posse dos Sudetos, que deveriam ser entregues pela Tchecoslovquia. b) reincorporar ao territrio alemo a regio do Sarre, independentemente do plebiscito a que sua populao deveria submeter-se, em virtude do Tratado de Versalhes. c) aceitar a remilitarizao da Rennia por parte de Hitler. d) admitir como irreversvel a anexao da ustria pela Alemanha. e) reconhecer o direito da Alemanha ao porto de Dantzig, at ento em poder da Polnia.