Você está na página 1de 103

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 1





UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
Universidad del Per, DECANA DE AMRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Habilidad Verbal

SEMANA 9

LECTURA E INFERENCIA

La inferencia es un proceso cognitivo mediante el cual obtenemos una conclusin a
partir de ciertas premisas. Las inferencias realizadas durante la comprensin lectora
satisfacen dos funciones generales:

A) Permiten establecer conexiones entre el nuevo material que exhibe el texto y el
conocimiento ya existente en la memoria. Gracias a esta operacin inferencial, el nuevo
material se torna inteligible, se construye una cierta organizacin que le da sentido al texto
y, en consecuencia, el lector puede apropiarse de la nueva informacin presentada.

B) Permiten cubrir las lagunas en la estructura superficial global del texto. Por
ejemplo, si se expresa X sali de casa bien abrigado y con paraguas, se puede inferir
que es poca de invierno, que llueve, etc. Este tipo de inferencia se utiliza con todo tipo
de texto, puesto que los recursos elpticos son imprescindibles para garantizar la
economa del lenguaje.

ACTIVIDAD

En el trayecto de un viaje por lugares de la Europa medieval, Guillermo de
Baskerville sorprende, una vez ms, a su joven discpulo, Adso de Melk, por sus
imponentes capacidades para el razonamiento deductivo. Ambos se encuentran con un
grupo de monjes (comandados por el cillerero) que anda en busca de un caballo que se
escap de la abada vecina.
Al principio los monjes se sorprenden un poco cuando Guillermo les da a conocer el
lugar donde se dirige el caballo fugitivo, pero se desconciertan del todo cuando los entera
de que tambin sabe que el animal tiene el mejor galope de toda la cuadra, que su pelaje
es negro, que tiene cinco pies de alzada, que sus herraduras son de plata fina y que le ha
sido puesto el nombre de Brunello.
Aunque se pudiera sospechar que Guillermo ya conoca al hermoso caballo y que,
por lo tanto, da esas respuestas sobre la base de un previo conocimiento, la verdad es
otra muy diferente: Guillermo jams ha visto al animal y no tiene ninguna referencia
previa. Cmo sabe, entonces, el lugar en el que se encuentra Brunello? Sabe hacia
dnde se dirige el caballo, al observar las huellas de sus pezuas en la nieve. La
regularidad de esas huellas le permiti inferir, asimismo, que el caballo tiene un buen
galope. Por lo que se refiere a su color, le bast percatarse de las crines negras adheridas
a las espinas de un zarzal. Cmo supo que se llamaba Brunello? Elemental, un caballo
que es buscado por el cillerero y tantos monjes solamente puede ser propiedad del abad
y, en tal sentido, la tradicin establece que se llame Brunello (nombre asignado a los
caballos de potentados).



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 2




1. En el texto, el trmino IMPONENTE se puede reemplazar por

A) ponderable. B) fehaciente. C) superable.
D) vencedor. E) formidable.*

Solucin: Las capacidades lgicas de Guillermo son formidables y, por ello, provocan la
admiracin.

2. Frente a las habilidades lgicas de su maestro, Adso de Melk queda

A) maravillado.* B) aterrorizado. C) inclume.
D) decepcionado. E) dubitativo.

Solucin: Adso est maravillado ante la aplicacin magistral de la deduccin.

3. Cul es el tema central del texto?

A) Los peligros de extraviarse en los parajes medievales.
B) La extremada riqueza de las abadas de la Edad Media.
C) La facultad del razonamiento de Guillermo de Baskerville.*
D) Las extraordinarias caractersticas de los caballos negros.
E) La relacin entre Guillermo de Baskerville y Adso de Melk.

Solucin: El protagonista es Guillermo y respecto de l se enfatiza su habilidad inferencial.

4. Guillermo infiere que el caballo tiene el mejor galope porque observ que

A) tiene exactamente cinco pies de alzada.
B) los monjes lo buscan desesperadamente.
C) la abada vecina se encuentra muy lejos.
D) las huellas se distribuan simtricamente.*
E) las herraduras son de plata muy fina.

Solucin: Al observar la regularidad espacial de las huellas, Guillermo es capaz de inferir
la simetra y elegancia en el galope de Brunello.

5. Si Guillermo no hubiese observado el zarzal, entonces no habra inferido que el
caballo

A) hua de la abada. B) tiene un buen galope.
C) es de pelaje negro.* D) es muy apreciado.
E) se dirige a otra abada

Solucin: Guillermo infiere el color del caballo porque en el zarzal ha observado crines de
ese color.






w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 3




TIPOS DE INFERENCIA
INFERENCIA DEDUCTIVA
La inferencia deductiva es el proceso lgico por el cual se obtiene una conclusin
necesaria a partir del contenido de una o ms premisas. En lgica, la deduccin entraa
necesidad, es decir, una conclusin deducida de las premisas significa que aqulla se
infiere o deriva de stas forzosamente. Si partimos de premisas verdaderas, y se usa una
adecuada regla, derivamos por necesidad una conclusin verdadera.

ACTIVIDAD: Analice el error del siguiente razonamiento:
Todos los msicos son artistas. Salustio es artista. Luego, Salustio es msico.

INFERENCIA INDUCTIVA
El rasgo de necesidad no est presente en la inferencia inductiva. En ella, la
conclusin puede derivarse de las premisas, pero no necesariamente: El cobre se dilata
por el calor, el estao se dilata por el calor, el hierro se dilata por el calor; luego, todos los
metales se dilatan por el calor. Se trata de una conclusin que no se deriva
necesariamente de las premisas.

ACTIVIDAD: La Biblioteca Central de la Universidad Imre Lakatos tiene cinco secciones
denominadas con nombres de colores. En la seccin celeste, vemos libros como Rimas
de Bcquer y Heraldos negros de Vallejo. En los estantes de la seccin amarilla, hay
libros de cuentos. En la seccin verde, hay libros de lgebra, de geometra. En la seccin
azul, podemos leer el Discurso del mtodo y la Apologa de Scrates. En la seccin
naranja, hay libros de qumica y de biologa. Inductivamente, podemos inferir que

A) todos los poemarios se encuentran en la seccin celeste.*
B) todos los poemarios se encuentran en la seccin azul.
C) en la seccin verde solo hay libros de ciencias sociales.
D) los libros de ciencias fsicas se hallan en la seccin verde.
E) los libros de actualidad estn en la seccin amarilla.

Solucin: Rimas es un poemario, Heraldos negros es un poemario; ergo, por induccin,
en esa seccin hallamos los poemarios.


COMPRENSIN DE LECTURA

TEXTO 1

Qu es el mtodo cientfico? Evidentemente, el mtodo cientfico es el mtodo
que utilizan los cientficos para hacer descubrimientos cientficos. Pero esta definicin no
parece muy til. Podemos dar ms detalles? Pues bien, cabra dar la siguiente versin
ideal de dicho mtodo:

1. Detectar la existencia de un problema, como puede ser, por ejemplo, la cuestin
de por qu los objetos se mueven como lo hacen, acelerando en ciertas condiciones y
decelerando en otras.
2. Separar luego y desechar los aspectos no esenciales del problema. El olor de un
objeto, por ejemplo, no juega ningn papel en su movimiento.


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 4



3. Reunir todos los datos posibles que incidan en el problema. En los tiempos
antiguos y medievales equivala simplemente a la observacin sagaz de la naturaleza, tal
como exista. A principios de los tiempos modernos empez a entreverse la posibilidad de
ayudar a la naturaleza en ese sentido. Caba planear debidamente una situacin en la
cual los objetos se comportaran de una manera determinada y suministraran datos
relevantes para el problema. Uno poda, por ejemplo, hacer rodar una serie de esferas a
lo largo de un plano inclinado, variando el tamao de las esferas, la naturaleza de su
superficie, la inclinacin del plano, etc. Tales situaciones deliberadamente planeadas son
experimentos, y el papel del experimento es tan capital para la ciencia moderna, que a
veces se habla de ciencia experimental para distinguirla de la ciencia de los antiguos
griegos.
4. Reunidos todos los datos elabrese una generalizacin provisional que los
describa a todos ellos de la manera ms simple posible: un enunciado breve o una
relacin matemtica. Eso es una hiptesis.
5. Con la hiptesis en la mano se pueden predecir los resultados de experimentos
que no se nos haban ocurrido hasta entonces. Intentar hacerlos y mirar si la hiptesis es
vlida.
6. Si los experimentos funcionan tal como se esperaba, la hiptesis sale reforzada y
puede adquirir el estatus de una teora o incluso de una ley natural.

Est claro que ninguna teora ni ley natural tiene carcter definitivo. El proceso se
repite una y otra vez. Continuamente se hacen y obtienen nuevos datos, nuevas
observaciones, nuevos experimentos. Las viejas leyes naturales se ven constantemente
superadas por otras ms generales que explican todo cuanto explicaban las antiguas y un
poco ms.
Todo esto, como digo, es una versin ideal del mtodo cientfico. En la prctica no
es necesario que el cientfico pase por los distintos puntos como si fuese una serie de
ejercicios caligrficos, y normalmente no lo hace.
Ms que nada son factores como la intuicin, la sagacidad y la suerte, a secas, los
que juegan un papel. La historia de la ciencia est llena de casos en los que un cientfico
da de pronto con una idea brillante basada en datos insuficientes y en poca o ninguna
experimentacin, llegando as a una verdad til cuyo descubrimiento quiz hubiese
requerido aos mediante la aplicacin directa y estricta del mtodo cientfico. F. A. Kekul
dio con la estructura del benceno mientras descabezaba un sueo en el autobs. Otto
Loewi despert en medio de la noche con la solucin del problema de la conduccin
sinptica. Donald Glaser concibi la idea de la cmara de burbujas mientras miraba
ociosamente su vaso de cerveza.
Quiere decir esto que, a fin de cuentas, todo es cuestin de suerte y no de cabeza?
No, no y mil veces no. Esta clase de suerte slo se da en los mejores cerebros; slo en
aqullos cuya intuicin es la recompensa de una larga experiencia, una comprensin
profunda y un pensamiento disciplinado.

1. En el texto, el trmino SAGAZ significa

A) metdica. B) inteligente.* C) taimada.
D) interesada. E) pulcra.

Solucin: Una observacin sagaz en la ciencia implica la aplicacin inteligente de
nuestras facultades perceptivas.



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 5




2. Cul es el tema central del texto?

A) La intuicin en la indagacin cientfica.
B) La ciencia griega y la ciencia experimental.
C) Pasos del mtodo cientfico general.*
D) La idealizacin en la investigacin.
E) El azar en el proceso de las ciencias.

Solucin: El tema se refiere a los seis pasos del mtodo cientfico.

3. Resulta incompatible con el texto decir que

A) la intuicin juega un rol gravitante en el proceso de la ciencia.
B) se puede llegar a nuevos descubrimientos sin experimentacin.
C) las hiptesis cientficas se definen por su carcter provisional.
D) la ciencia en la poca helnica era bsicamente observacional.
E) el azar es totalmente prescindible en la investigacin cientfica.*

Solucin: Aunque no se debe exagerar su rol, hay un papel de azar en la ciencia.

4. La definicin del mtodo cientfico como el mtodo usado por los hombres de ciencia
es criticada por el autor a partir de una consideracin

A) histrica. B) terica. C) formal.
D) pragmtica.* E) lgica.

Solucin: Se dice que reviste poca utilidad.

5. Si alguien propugnara que los cientficos deben aplicar rigurosamente la secuencia
ideal reseada en el texto,

A) tendra que prescindir de la experimentacin.
B) se anclara en la mentalidad de los griegos.
C) explicara el descubrimiento de Kekul.
D) evidenciara una gran sagacidad cientfica.
E) discrepara de la perspectiva del autor.*

Solucin: El autor seala que se trata de una secuencia ideal que no es seguida a pie
juntillas.

6. En sntesis, el ciclo de la investigacin cientfica se rige idealmente por la siguiente
secuencia:

A) observacin natural, generalizaciones, experimentos.
B) problema, hiptesis, predicciones, anlisis de resultados.*
C) observacin, hiptesis, experimentos, generalizaciones.
D) anlisis de datos, hiptesis, generalizaciones, informes.
E) planeamiento, problema, predicciones, experimentos.

Solucin: El ciclo empieza con un problema y termina con el anlisis de los resultados
para determinar la plausibilidad de la hiptesis.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 6




7. Se deduce del texto que un experimento es

A) una observacin controlada.* D) una hiptesis comprobada.
B) una prediccin generalizada. E) una intuicin comprensiva.
C) una recoleccin de datos.

Solucin: A diferencia de la mera observacin, el experimento consiste en el control de las
variables por parte del cientfico.

8. Si alguien quisiera registrar hasta los aspectos ms nimios de un objeto para hacer
una investigacin cientfica,

A) prescindira de la experimentacin.
B) llegara a buenas generalizaciones.
C) podra llegar a una verdad matemtica.
D) incurrira en un error metodolgico.*
E) repetira el procedimiento de Kekul.

Solucin: En la ciencia es fundamental seleccionar los aspectos relevantes y prescindir de
los que no lo son.

9. Gracias a la intuicin, un cientfico puede

A) formular hiptesis incontrastables.
B) prescindir de la relacin matemtica.
C) lograr un atajo en el descubrimiento.*
D) reunir datos con bastante precisin.
E) dejar de lado la suerte en el mtodo.

Solucin: Con la intuicin, el cientfico puede saltar etapas y llegar a descubrimientos
espectaculares.

10. Si un epistemlogo sostuviera que la ciencia solamente puede llegar a hiptesis ms
o menos plausibles,

A) abandonara la experimentacin.
B) renunciara a una verdad absoluta.*
C) retomara la concepcin de los griegos.
D) atentara contra la racionalidad cientfica.
E) soslayara el papel del azar en la ciencia.

Solucin: Las hiptesis son asertos provisionales. En tal sentido, no habra espacio para
la verdad absoluta.

TEXTO 2

Clonar y clonacin son trminos que originalmente se utilizaron en conexin con la
reproduccin no sexual de plantas y animales muy elementales. Actualmente, empiezan a
emplearse en conexin con animales superiores, pues los bilogos han hallado la manera
de aislar una clula de un animal adulto e inducirla a que se multiplique para formar otro
individuo adulto.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 7




La clonacin es un proceso que se ha hecho con ranas y ratones y, sin duda, puede
hacerse con seres humanos. La pregunta es si va a haber una gran demanda de
clonaciones. A usted le gustara ser clonado? El nuevo individuo tendra los mismos
genes que usted, por tanto su mismo aspecto y, quizs, el mismo talento, pero no sera
usted. En el mejor de los casos, el clon no sera ms que un gemelo suyo. Los gemelos
comparten la misma dotacin gentica, pero cada cual tiene su propia individualidad y son
dos personas distintas y discernibles. La clonacin no es, pues, el derrotero a la
inmortalidad, porque la conciencia de uno no sobrevive en el clon. Adems, nuestro clon
sera bastante menos que un gemelo. Los genes, por s solos, no forman la personalidad;
a ello contribuye el medio a que est expuesto el individuo. Los gemelos se cran en
entornos idnticos, en la misma familia y bajo la influencia mutua del otro. Un clon de
nosotros mismos, quizs 30 40 aos ms joven, se criara en un mundo absolutamente
distinto y se vera conformado por influencias que, de seguro, le haran parecerse cada
vez menos a nosotros con la edad. Incluso podra suscitar envidia y celos, porque l es
joven y nosotros estamos en la edad provecta. Quizs nosotros hayamos sido pobres y
luchado para hacernos con una posicin, mientras que l gozar de ello desde el
principio. El simple hecho de que no lo veamos como un nio, sino como un lter ego con
ventajas, acentuara la envidia.
Me imagino que, tras algunos experimentos iniciales, la demanda de clonaciones
sera prcticamente nula. Mas supongamos que no sea una cuestin desiderativa, sino
una exigencia de la sociedad. Yo, por ejemplo, he publicado casi 250 libros hasta ahora,
pero me hago viejo. Si el mundo necesitara desesperadamente que yo produjera ms
libros, tendran que clonarme. Mi otro yo podra continuar con la labor. Es as, en
verdad? Mis clones no creceran igual que yo. No tendran la misma motivacin que yo
tuve para producir mis obras.

1. Cul es la asercin medular del autor del texto?

A) En los seres humanos, la clonacin tiene un sentido experimental.
B) Entre clones y gemelos hay una diferenciacin biolgica absoluta.
C) La clonacin no es un aval absoluto para la inmortalidad del hombre.
D) As sea factible, la clonacin humana tendr una exigua demanda.*
E) El clon de una persona es un lter ego que tiene el mismo talento.

Las ideas del autor giran en torno a la pregunta A usted le gustara ser clonado? Por su
argumentacin, sostiene que la demanda de clonaciones ser prcticamente nula.

2. En el texto, el vocablo POSICIN significa

A) tesis. B) ubicacin. C) estatus.* D) entorno. E) fundamento.

Hacerse con una posicin equivale a lograr un determinado estatus social.

3. Respecto del yo, la diferencia entre gemelos y clones reside en que

A) los gemelos desarrollan un aspecto fsico muy similar.
B) los clones comparten la misma dotacin gentica.
C) los gemelos tienen una personalidad bastante diferente.
D) los clones se pueden anidar en entornos idnticos.
E) los gemelos comparten el entorno de desarrollo familiar.*

A diferencia de los clones, los gemelos comparten un mismo fondo de experiencias ligado
con la familia.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 8




4. Se infiere que los gemelos tienen un aspecto casi idntico porque

A) poseen la misma estructura gentica.*
B) desarrollan una personalidad comn.
C) son criados por los mismos familiares.
D) fueron concebidos por una sola madre.
E) comparten las mismas experiencias.

Hay una relacin causal entre tener los mismos genes y tener el mismo aspecto.

5. Si la voluntad de escribir estuviese determinada genticamente,

A) todos los clones podran escribir obras inmortales.
B) la sociedad podra imponer normas de escritura.
C) el entorno sera responsable de la escritura.
D) el clon de un escritor se negara a escribir obras.
E) el clon de un novelista escribira obras de ficcin.*

Dado que el clon tiene la misma dotacin gentica, tambin sera escritor.

6. Se deduce que el autor del texto es un

A) crtico de la ciencia. D) experto en zoologa.
B) escritor prolfico.* E) lder de opinin.
C) filsofo de la moral.

Ha escrito casi 250 libros. Ergo, es un escritor prolfico.

7. Si el clon fuese igual en todo a la persona natural,

A) ningn ser humano podra desarrollar un lter ego.
B) los gemelos dejaran de considerarse hermanos.
C) los clones seran seres humanos sin consciencia.
D) la envidia sera inexistente en la especie humana.
E) podra construirse un puente hacia la inmortalidad.*

Dado que tendra la misma conciencia, la clonacin sera el camino hacia la inmortalidad.

8. En la perspectiva del autor, la clonacin humana en serie

A) no es algo esperable.* D) es imposible tcnicamente.
B) sera muy perniciosa. E) ya se hace actualmente.
C) sera algo inmoral.

Con poca demanda, la clonacin humana en serie es algo que no cabe esperar.






w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 9



SERIES VERBALES

1. Terco, obstinado, empecinado,

A) robusto. B) silente. C) vido. D) lenguaraz. E) pertinaz.*

Solucin: Serie verbal basada en la sinonimia.

2. Malsano, protervo, malvado,

A) facineroso.* B) filibustero. C) hipcrita.
D) vehemente. E) irascible.

Solucin: Serie verbal basada en la afinidad semntica (campo semntico de la maldad).

3. Basto, grosero, zafio,

A) inane. B) rampln.* C) directo.
D) lato. E) acrisolado.

Solucin: Serie verbal de sinnimos (la idea de rusticidad).

4. Timorato, arriscado; inerte, vital; aciago, venturoso;

A) ldico, festivo. D) lbrego, difano.*
B) pusilnime, pvido. E) clebre, nclito.
C) mirfico, prodigioso.

Solucin: Serie verbal analgica que se funda en el criterio de la antonimia.

5. Incentivo, estmulo, acicate,

A) enigma. B) movimiento. C) prerrogativa.
D) proyeccin. E) aliciente.*

Solucin: Serie verbal basada en la sinonimia.


ELIMINACIN DE ORACIONES

1. I) Las personas con una personalidad esquizotpica se encuentran social y
emocionalmente aisladas. II) Los esquizotpicos desarrollan pensamientos,
percepciones y comunicaciones inslitas. III) Se ha observado que algunos
esquizotpicos muestran propensin al pensamiento mgico. IV) Aunque pueden
evidenciar comportamiento paranoide, los esquizotpicos no desarrollan el mal de la
esquizofrenia. V) La esquizofrenia entraa una grave disociacin de las funciones
psquicas que puede conducir a una demencia incurable.

A) III B) II C) I D) IV E) V*

Solucin: Se elimina por impertinencia, pues el tema es la personalidad esquizotpica.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 10




2. I) En 1914, la situacin europea era muy conflictiva, con tensiones entre Alemania y
las dems potencias. II) En la segunda guerra mundial, Alemania hizo un frente con
Italia y Japn. III) La excusa para dar inicio a la guerra fue el asesinato de Francisco
Fernando, heredero de Austria. IV) Las estrategias blicas alemanas fracasaron y el
bloque de los aliados logr la victoria en 1918. V) El fin de la guerra se cristaliz en
el Tratado de Versalles (1919), segn el cual, Alemania perda todas sus colonias y
deba pagar exageradas reparaciones.

A) III B) V C) II* D) IV E) I

Solucin: Se elimina por impertinencia, pues el tema es la primera guerra mundial.


3. I) San Agustn naci en Tagaste, en Numidia, cerca de Cartago, el ao de 354. II) En
Cartago, fue maestro de retrica y se dedic a la filosofa y a la prctica de la
astrologa. (III) San Agustn plantea la primera filosofa de la historia en su obra
Civitas Dei [La ciudad de Dios]. (IV) En Hipona es ordenado sacerdote y, ms tarde,
es consagrado obispo de esta misma ciudad. V) San Agustn muere en la ciudad de
Hipona el ao 430 cuando los vndalos sitiaron la ciudad.

A) IV B) III* C) II D) I E) V

Solucin: Se elimina por impertinencia, puesto que el tema es datos biogrficos y no una
valoracin de su filosofa.


4. I) Hay algunas normas generales para saber cmo elegir una bicicleta de paseo. II)
Para elegir una bicicleta de paseo podemos optar por una sin horquilla. III) A la hora
de elegir una bicicleta de paseo es conveniente tener en cuenta que las marchas de
buje necesitan poco mantenimiento. IV) Es preferible elegir bicicletas de paseo con
tres marchas. V) Es mejor elegir una bicicleta de paseo que tenga frenos de pedal.

A) V B) I C) IV D) II E) III

Solucin: Eliminacin por Redundancia
El contenido de la primera oracin ha sido desarrollado en las dems oraciones.
Clave: B


5. I) El histrinico vivaz tiene un nivel de energa muy elevado y muchos rasgos
narcisistas. II) El histrinico teatral es un camalen que se transforma en cada
situacin nueva. III) El histrinico infantil se asemeja a la personalidad lmite, con
cambios emocionales muy rpidos. IV) El histrinico, en general, busca no pasar
inadvertido y quiere causar sensacin en todo momento. V) El histrinico malicioso
tiene algunas caractersticas antisociales y es vengativo y manipulador.
A) I B) V C) III D) II E) IV

Solucin: Eliminacin por Impertinencia
El conjunto oracional se refiere a las variantes de la personalidad histrinica.
Clave: E

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 11




6. I) La equitacin es el arte o habilidad para montar un caballo con precisin. II) La
equitacin es un arte disciplinado con potenciales efectos teraputicos. III) La
equitacin tiene finalidades recreativas, de trabajo y hasta curativas. IV) La
equitacin es una disciplina que exige un conocimiento perfecto del animal y un
profundo respeto hacia l. V) Contrariamente a lo que se suele pensar, en
equitacin, la montura no lo hace todo, pues montar a caballo exige un trabajo
muscular muy importante a nivel de espalda y abdominales.

A) IV B) II C) III D) I E) V

Solucin: Eliminacin por redundancia
La oracin II es superflua.
Clave: B

SEPARATA ESPECIAL SOBRE APOLOGA DE SCRATES DE PLATN


Scrates
1. Al inicio de su defensa Scrates se reconoce ignorante en

A) las leyes que rigen a Atenas.
B) lo que dice la acusacin contra l.
C) la importancia de la verdad.
D) la tcnica del lenguaje judicial. *
E) las razones por las que es odiado.

Solucin: Scrates dice que es la primera vez que se encuentra en un juicio y, por lo
tanto, no conoce los modos discursivos propios de la esfera judicial.

2. Una de las ms importantes conclusiones a la que se puede llegar despus de la
lectura del libro es que Scrates

A) respet la necesidad moral de defender sus convicciones ms que su vida.*
B) recibi una votacin del tribunal que le fue abrumadoramente desfavorable.
C) se orient por el provecho material, con total olvido de cualquier razn moral.
D) prefiri humillarse ante el tribunal con el fin de salvar su vida antes que todo.
E) se entreg al cultivo de la filosofa y de la astrologa desde su tierna juventud.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 12




Solucin: Si Scrates hubiera buscado la absolucin, tendra que haber suplicado al
tribunal, como era habitual en la justicia ateniense, pero al no proceder as dejo
constancia de haber defendido sus convicciones antes que su vida.

3. Para Scrates, las acusaciones vertidas contra l

A) estaban adecuadamente fundadas. B) eran verdaderas y justificadas.
C) se situaban en el plano de la falsedad. * D) eran repetidas por los jvenes.
E) las apoyaban todos los ciudadanos.

Solucin: No hay un pice de verdad en la acusacin de nito, Meleto y Licn.

4. Una de las calumnias vertidas contra Scrates confunda su posicin con

A) la de un hbil orador y sofista. * B) el culto y la religin olmpica.
C) la de los polticos tradicionales. D) la utilizacin de un lenguaje abstruso.
E) el amor que senta por Atenas.

Solucin: Una calumnia consista en decir que Scrates era un sofista, un hbil orador
que poda demostrar fcilmente que lo falso es verdadero.

5. En la argumentacin socrtica, la justicia deba estar emparentada con la

A) compasin. B) muerte. C) la verdad.*
D) fe. E) elocuencia.

Solucin: La virtud del juez, segn Scrates, es actuar con la verdad.

6. Del conjunto de conductas no virtuosas adoptadas por los acusadores, Scrates
seala dos, a saber,

A) la envidia y la calumnia. * B) la persuasin y la argumentacin.
C) la acusacin y la defensa. D) la compasin y la debilidad.
E) la delincuencia y la tirana.

Solucin: Scrates seala que sus acusadores estn movidos por la envidia y por el
deseo de calumniar.

7. En su dilogo con polticos, poetas y artesanos, Scrates logra

A) descubrir conocimientos nuevos sobre artes que desconoca totalmente.
B) demostrar a los jueces que era falsa la acusacin de corruptor de jvenes.
C) probar su ignorancia respecto de las cuestiones que crean saber mejor.*
D) afirmar que el conocimiento es superfluo y que es mejor ser ignorante.
E) sustentar que sus dotes son adquiridas en estados de gran inspiracin.

Solucin: Mediante la interrogacin, Scrates demostr la ignorancia de los interrogados
sobre sus conocimientos del arte que desempean.


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 13




8. La finalidad del dilogo de Scrates con los atenienses consista en

A) aprender las artimaas de la sofstica.
B) demostrar la existencia de las divinidades.
C) extender una actitud ntegra en la vida.*
D) criticar a todos los gobiernos tirnicos.
E) encontrar la verdad acerca del cosmos.

Solucin: Los ciudadanos se tienen que preocupar por la virtud.

9. Cul de los siguientes enunciados es incompatible con la Apologa?

A) Los acusadores de Scrates son nito, Meleto y Licn.
B) Los espartanos impusieron el gobierno de los treinta.
C) La sabidura de Scrates es reconocer la ignorancia humana.
D) Scrates dice que su daimon suele disuadirlo, no lo persuade.
E) Scrates pide para s la aplicacin de la pena de muerte.*

Solucin: Scrates pide para s, primero, la manutencin y, luego, una multa.

10. Respecto de la muerte se infiere que Scrates asume una posicin

A) contraria. B) medrosa. C) escptica.*
D) eufrica. E) dogmtica.

Solucin: Scrates no sabe si es un bien o es un mal.

11. Para aseverar que es un simple mortal, un ser humano como cualquiera, Scrates
se vale de una cita de

A) Pndaro. B) Herodoto. C) Aristfanes.
D) Hesodo. E) Homero.*

Solucin: Repite un pasaje homrico para decir que no ha nacido de una encina.

12. En la argumentacin socrtica, aceptar que hay dmones y negar que hay dioses es

A) incurrir en una contradiccin.* B) expresar una arcana verdad.
C) una forma de la racionalidad. D) algo plenamente coherente.
E) una consecuencia impecable.

Solucin: Dado que los dmones son hijos de dioses, se incurre en una contradiccin.

13. Se infiere que en Potidea Scrates destac por

A) su rebelda ante la autoridad. B) su cumplimiento del deber.*
C) haber practicado el dilogo. D) interpretar bien el orculo.
E) su sabidura en el arte blico.

Solucin: Cumpli el deber, aun a riesgo de su vida.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 14




TEXTO 1

Por testigo de mi sabidura les presentar al mismo dios de Delfos, quien les dir si
la tengo y en qu consiste. Todos aqu conocen a Querefonte, mi amigo de la infancia y
amigo de la mayora de ustedes []. Pues bien, un da que fue a Delfos, tuvo el
atrevimiento de preguntar al orculo si haba en el mundo un hombre ms sabio que yo, y
la Pitia le respondi que no haba ninguno. []
Cuando supe la respuesta del orculo, reflexion: Qu quiere decir el dios? Qu
sentido encierran sus palabras? Porque sabidura no la tengo ni pequea ni grande. Qu
quiere, pues, decir al declararme el ms sabio de los hombres? Porque l no miente, un
dios no puede mentir. Dud largo tiempo sobre el sentido del orculo, hasta que por
ltimo, despus de gran trabajo, me propuse hacer la prueba siguiente. Fui a casa de uno
de nuestros conciudadanos, que pasa por uno de los ms sabios de la ciudad. Yo crea
que all mejor que en otra parte encontrara materiales para rebatir al orculo, y
presentarle un hombre ms sabio que yo. Examinando, pues, a este hombre y
conversando con l, me encontr con que todo el mundo le crea sabio, que l mismo se
tena por tal, pero no lo era en absoluto. Despus de este descubrimiento, me esforc en
hacerle ver que se crea sabio, pero no lo era; y he aqu lo que me hizo odioso a este
hombre y a los amigos suyos que asistieron a la conversacin.
Luego que de l me separ, razonaba conmigo mismo, y me deca:
Yo soy ms sabio que este hombre. Puede que ninguno de los dos sepa nada de lo
bueno ni de lo bello; pero hay esta diferencia: que l cree saberlo, aunque no sepa
nada, y yo que no s nada, creo no saber.
Me parece, por lo tanto, que soy algo ms sabio: cuando menos yo no creo saber
lo que no s.

1. En el texto, el antnimo de la palabra ENCERRAR es

A) condensar. B) delimitar. C) revelar.* D) asumir. E) prefigurar.

En el texto, encerrar se refiere a ocultar; por lo tanto, el antnimo es revelar.


2. En el texto, el trmino ATREVIMIENTO se entiende como

A) osada.* B) descaro. C) desatino. D) prepotencia. E) insania.

Querefonte tuvo el ATREVIMIENTO de preguntar al dios. Se entiende que fue una
pregunta osada, intrpida, dado que pona a Scrates en una condicin superlativa.


3. En este fragmento de la Apologa, Scrates intenta fundamentalmente

A) explicar la naturaleza divina de su sabidura.
B) recordar la figura entraable de Querefonte.
C) ponderar el reconocimiento de la ignorancia.*
D) detener el gran alboroto de los atenienses.
E) hacer ver que l no procede con altanera.

Segn Scrates, la sabidura consiste en saber que no se sabe, esto es, reconocer la
ignorancia.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 15




4. Resulta incompatible con el texto aseverar que

A) Scrates sabe positivamente en qu consiste la esencia de lo bello.*
B) la sabidura socrtica consiste en una sabidura de ndole negativa.
C) Scrates quera refutar lo que la Pitia le haba dicho a Querefonte.
D) Scrates se sorprendi cuando se enter de la respuesta de la Pitia.
E) para Scrates es imposible que un dios pueda proferir inexactitudes.

La sabidura de Scrates es negativa.

5. Sobre la base de la lectura del texto, se puede llegar a la siguiente conclusin:

A) Los hombres prefieren la adulacin a escuchar una verdad amarga sobre s
mismos.*
B) Todos los atenienses estaban en contra de Scrates porque lo crean muy
arrogante.
C) Siempre se debe someter a crtica rigurosa la aparente verdad de todos los
orculos.
D) No se debe indagar sobre la esencia de lo bello porque nos conduce a la
ignorancia.
E) Scrates admiraba mucho a Querefonte por el carcter sensato de su
comportamiento.

Cuando Scrates les deca la verdad amarga sobre su seudosabidura, los atenienses se
sentan incordiados. Se infiere que les gusta mucho la adulacin.

6. Al examinar al notable ateniense, Scrates inicialmente quera
A) demostrar que la nica sabidura a la que se puede aspirar es de naturaleza
humana.
B) hallar un contraejemplo para mostrar que el orculo haba incurrido en un error.*
C) justificar por qu razn se deca que l era el ms sabio de todos los hombres.
D) tener un ntido ejemplo del procedimiento tpico en las indagaciones filosficas.
E) reflexionar consigo mismo sobre los lmites de la sabidura de los polticos y
oradores.

Scrates quera mostrar un contraejemplo.

7. La sabidura socrtica sirve para

A) caer en la fatuidad. D) evitar el autoengao.*
B) conocer lo bueno. E) incurrir en sofismas.
C) agradar a la gente.

La sabidura socrtica implica la conciencia de la ignorancia; en consecuencia, sirve para
evitar el autoengao.

8. Resultara incompatible con el pensamiento socrtico decir que los dioses son seres

A) espirituales. B) eternos. C) mendaces.*
D) infalibles. E) racionales.

Dice Scrates que un dios no puede mentir.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 16




9. Scrates estara en contra de la siguiente asercin:

A) Podemos confiar en los dioses porque siempre dicen la verdad.
B) La mayor sabidura consiste en reconocer hidalgamente la ignorancia.
C) La conviccin personal es garanta suficiente de la sabidura.*
D) La respuesta del orculo constituy un enigma que se deba resolver.
E) Si alguien conociera la esencia de la virtud, sera el ms sabio.

La conviccin no es criterio de verdad. Alguien puede estar convencido de ser sabio y, no
obstante, ser un ignorante.

TEXTO 2

Jueces pues llamndoos jueces os llamo correctamente me ha sucedido algo
extrao. La advertencia habitual para m, la del espritu divino, en todo el tiempo anterior
era siempre muy frecuente, oponindose aun a cosas muy pequeas, si yo iba a obrar de
forma no recta. Ahora me ha sucedido lo que vosotros veis, lo que se podra creer que es
y, en opinin general es, el mayor de los males. Pues bien, la seal del dios no se me ha
opuesto ni al salir de casa por la maana, ni cuando sub aqu al tribunal, ni en ningn
momento durante la defensa cuando iba a decir algo. Sin embargo, en otras ocasiones
me retena, con frecuencia, mientras hablaba. En cambio, ahora, en este asunto no se me
ha opuesto en ningn momento ante ningn acto o palabra. Cul pienso que es la
causa? Voy a decroslo. Es probable que esto que me ha sucedido sea un bien, pero no
es posible que lo comprendamos rectamente los que creemos que la muerte es un mal.
Ha habido para m una gran prueba de ello. En efecto, si la seal habitual no se me ha
opuesto hasta ahora, es porque me ha de ocurrir algo bueno.
Reflexionemos tambin que hay gran esperanza de que esto sea un bien. La muerte
es una de estas dos cosas: o bien el que est muerto no es nada ni tiene sensacin de
nada, o bien, segn se dice, la muerte es precisamente una transformacin, un cambio de
morada para el alma de este lugar de aqu a otro lugar. Si es una ausencia de sensacin y
un sueo, como cuando se duerme sin soar, la muerte sera una ganancia maravillosa.
Pues, si alguien, tomando la noche en la que ha dormido de tal manera que no ha visto
nada en sueos y comparando con esta noche las dems noches y das de su vida,
tuviera que reflexionar y decir cuntos das y noches ha vivido en su vida mejor y ms
agradablemente que esta noche, creo que no ya un hombre cualquiera, sino que incluso
el Gran Rey encontrara fcilmente contables estas noches comparndolas con los otros
das y noches. Si, en efecto, la muerte es algo as, digo que es una ganancia, pues la
totalidad del tiempo no resulta ser ms que una noche. Si, por otra parte, la muerte es
como emigrar de aqu a otro lugar y es verdad, como se dice, que all estn todos los que
han muerto, qu bien habra mayor que ste, jueces? Pues si, llegado al Hades, libre de
stos que dicen que son jueces se va a encontrar a los verdaderos jueces, los que se dice
que hacen justicia all: Minos, Radamanto, Eaco y Triptolemo, y a cuantos semidioses
fueron justos en sus vidas, sera acaso un mal el viaje?
Adems, cunto dara alguno de vosotros por estar junto a Orfeo, Museo, Hesodo
y Homero? Yo estoy dispuesto a morir muchas veces, si esto es verdad, y sera un
entretenimiento maravilloso, sobre todo para m, cuando me encuentre all con
Palamedes, con Ayante, el hijo de Telamn, y con algn otro de los antiguos que haya
muerto a causa de un juicio injusto, comparar mis sufrimientos con los de ellos; esto no
sera desagradable, segn creo. Y lo ms importante, pasar el tiempo examinando e
investigando a los de all como ahora a los de aqu, para ver quin de ellos es sabio, y
quin cree serlo y no lo es. Cunto se dara, jueces, por examinar al que llev a Troya
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 17



aquel gran ejrcito, o bien a Odiseo o a Ssifo o a otros infinitos hombres y mujeres que se
podran citar? Dialogar all con ellos, estar en su compaa y examinarlos sera el colmo
de la felicidad. En todo caso all no condenan a muerte por esto. Por otras razones son los
de all ms felices que aqu, especialmente porque ya el resto del tiempo son inmortales,
si es verdad lo que se dice.

1. En el texto, el vocablo GANANCIA se puede reemplazar por

A) beneficio.* B) dinero. C) crdito. D) renta. E) deuda.

Solucin: Ganancia en el texto se emplea como algo que es benfico, que hace bien.

2. En su discurso, medularmente, Scrates conjetura sobre

A) la aleatoriedad de la muerte humana.
B) la actitud del dios frente a la muerte.
C) los diversos tipos de la muerte.
D) la naturaleza benfica de la muerte. *
E) la inexorabilidad de la muerte humana.

Solucin: Scrates dice, ponindose en varios casos, es posible que la muerte sea un
bien.

3. Si los jueces comprendieran la muerte desde la perspectiva de Scrates,

A) ordenaran cambiar de opinin a los que creen que la muerte es un mal.
B) se arrepentiran de inmediato de todas sus decisiones justas e injustas.
C) renunciaran, en el acto, a su condicin de jueces de la ciudad de Atenas.
D) buscaran inmediatamente ser sometidos, como Scrates, a un juicio.
E) reconsideraran la idea de que la muerte es el peor de los castigos.*

Solucin: Sera razonable pensar en la muerte como un bien.

4. Se deduce que Scrates es condenado a muerte tras

A) pretender inducir a la muerte a los hombres.
B) considerar que la muerte es el mayor bien.
C) haber sido vctima de un juicio injusto.*
D) huir de un tribunal compuesto por sabios.
E) haber vilipendiado a los hombres ms famosos.

Solucin: Esto se deduce porque Scrates quiere comparar su sufrimiento con el de otros
que han sido condenados injustamente.

5. Si Palamedes y Ayante hubieran sido condenados con justicia, Scrates

A) no aspirara a dialogar con ellos en el Hades.*
B) juzgara su sufrimiento menor que el de ellos.
C) los considerara dignos hijos del buen Telamn.
D) admitira que la muerte es el peor de los males.
E) se identificara con la vida de ambos personajes.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 18




Solucin: Dice Scrates que sera un entretenimiento maravilloso comparar su
sufrimiento con el de Palamedes y Ayante y con el de algn otro de los antiguos que haya
muerto a causa de un juicio injusto.

6. En el texto se sostiene que el colmo de la felicidad para Scrates sera consecuencia
de haber

A) conseguido migrar fcilmente al mundo de Hades.
B) muerto muy apaciblemente y sin sensacin alguna.
C) conseguido dialogar con los grandes hombres.*
D) eludido los problemas de la vida en Atenas.
E) desodo a los que habitan en el fro Hades.

Solucin: Dice Scrates: Y lo ms importante sera pasar el tiempo en el Hades
examinando e investigando a los de all. Dialogar all con ellos, estar en su compaa y
examinarlos sera el colmo de la felicidad.

7. El bien que Scrates pretende alcanzar en el Hades se sustenta en

A) un dogma. B) una suposicin.* C) la experiencia.
D) una pesadilla. E) la revelacin.

Solucin: Habla ex hypothesis, a la manera de una conjetura, una suposicin.

8. Cul de los siguientes enunciados es falso en relacin con el texto?

A) Scrates, pese a sus sabias reflexiones, teme a la muerte. *
B) Si Scrates muriese, se sentira feliz de examinar a Homero.
C) Scrates guarda admiracin por muchos hroes homricos.
D) Segn Scrates dormir sin soar proporciona gran felicidad.
E) El propsito de Scrates es determinar quin es un hombre sabio.

Solucin: Scrates no rehye a la muerte, antes bien, dice que no se puede temer algo
que no se conoce.
















w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 19



lgebra

EJERCICIOS DE CLASE

1. Si , 2 y 2 x 2 = + hallar el valor de
( ) ( )
( ) ( ) 8 z y 2 x z x
z y y x
M
3 3
2 2
+ + + +
+
= .

A) 2 B)
2
1
C)
3
1
D)
6
1
E) 1
Solucin:


( ) ( )
( ) ( ) ( )( )
( ) ( )
( ) ( )
( )( )
( )( )
6
1
2 z y 2 x z x 3
z x z y 2 x
8 z y 2 x z x
z y y x
M
As
z y 2 x z x 3 2 z y 2 x z x
Luego
0 2 z y 2 x z x 2 y 2 x 2
Como
3 3
2 2
2 3 3 3
=
+ +
+ +
=
+ + + +
+
=
+ + = + + + +
= + + + + = +

Clave: D
2. Si 2 z 1 2 y , 2 5 x = = = , hallar el valor numrico de
( ) ( )( ) yz xz xy z y x yz xz xy 4 z y x N
2 2 2 4
+ + + + + + + + + = .

A) 36 B) 25 C) 16 D) 49 E) 64

Solucin:


( ) ( )( )
( ) | | ( )( )
( ) ( )
( )
( )
36
2 1 2 2 5
z y x a
b 4 ab 4 b 4 ab 4 a
b a b 4 b 2 a N
yz xz xy b , z y x a Sea
yz xz xy z y x yz xz xy 4 yz xz xy 2 z y x
yz xz xy z y x yz xz xy 4 z y x N
2
2
2 2 2 2
2 2 2
2
2 2 2
2 2 2
2
2 2 2
2 2 2 4
=
+ + =
+ + = =
+ + =
+ + =
+ + = + + =
+ + + + + + + + + + + + =
+ + + + + + + + + =

Clave: A

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 20



3. Si c 3 a b c b 4 a = + + , hallar el valor de T=
( ) ( ) ( )
( )( )( ) b 2 a c a c 3 b
c a c 3 b b 2 a
3 3 3
+ + +
+ + + + +
.

A) 3a + 2b B) 3b + 2c C) 6 D) 3 E) a + b + 3c

Solucin:


( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
( )( )( )
3 T
c a c 3 b b 2 a 3
c a c 3 b b 2 a
0 c a c 3 b b 2 a
c 3 a b c b 4 a
3 3 3
=
+ + + =
+ + + + +
= + + + + +
= + +

Clave: D

4. Si
48 24 44 27
y rx , y mx son trminos consecutivos del desarrollo de ( )
n
y x
| o
,
determinar el nmero de trminos que tiene su desarrollo.

A) 20 B) 21 C) 24 D) 28 E) 27

Solucin:


( ) ( )
( ) ( )
( )
( )
( )
( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( )
os min tr 21 tiene
20 n : 1 en
11 k , 4 : 4 , 2 De
3 : 3 , 1 De
4 ... 48 1 k
3 ... 24 1 k n
y rx y x
1 k
n
t
2 ... 44 k
1 ... 27 k n
y mx y x
k
n
t
48 24
1 k 1 k n
2 k
44 27
k k n
1 k

=
= = |
= o
= + |
= o
=
|
|
.
|

\
|
+
=
= |
= o
=
|
|
.
|

\
|
=
+
|
+
o
+
|

o
+

Clave: B

5. Si en el desarrollo del binomio de Newton
n
4
x
r 2
xy
|
|
.
|

\
|
+ se cumple que el
trmino de lugar
|
|
.
|

\
|

6
178 n
2
tiene grado absoluto igual a 10, hallar el valor de n.

A) 15 B) 16 C) 14 D) 13 E) 12
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 21



Solucin:


( )
4 n 16 n
4 n
16 n
0 64 n 12 n
120 6 178 n n 12
10
2
1
1
6
178 n
n
1
6
178 n
k si , 10
2
k
2
n
2
k
2
k
2
n
x . xy
4
1
r 2
1
k
n
4
x
r 2
xy
k
n
t
2
2
2
2
k k n
k k n
1 k
2
k
2
k n
= v =

=
= + +
=
|
|
.
|

\
|

= = + +
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
=

+

Clave: B

6. Si el trmino central del desarrollo de ( )
20
y 5 x 3
| o
es de la forma
40 30
y mx ,
hallar o|.

A) 18 B) 8 C) 15 D) 12 E) 10


Solucin:



( ) ( )
( ) ( )
12
4
40 10
3
30 10
y mx y 5 x 3
10
20
t t tc
y 5 x 3
k
20
t
40 30
10 10
1 10
1
2
20
k k 20
1 k
= o|
= |
= |
= o
= o
=
|
|
.
|

\
|
= = =

|
|
.
|

\
|
=
| o
+
+
|

o
+

Clave: D

7. Si en el desarrollo del cociente notable
a
4 a
2 a
2 a 16
y x
y x

+
el quinto trmino es
16 22
y x , hallar el mayor grado relativo respecto a y de los trminos centrales
del cociente.

A) 28 B) 30 C) 32 D) 34 E) 22
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 22



Solucin:


( )
( ) ( )
( ) ( )
32 es y de respecto relativo grado mayor
y x y x t
y x y x t
t t , t t
2 a
16 4 . 2 , 22 a 11
y x y x t
16 es o min tr de nmero el
2
2
a
a 16
32 14
8
4
7
2
9
28 16
7
4
8
2
8
1
2
16 c
2
16 c
a
16 22
1 5
2
5 16
a
5
a
4 a
2 1
a

= =
= =
= =
=
= =
= |
.
|

\
|
=
=
+

+

Clave: C

8. El nico trmino central del desarrollo del cociente notable
n 3
22 m
y x
y x

es
10 15
y x . Hallar el nmero de trminos.

A) 9 B) 19 C) 10 D) 13 E) 11

Solucin:


( ) ( )
( ) ( )
11 es os min tr de Nmero
2 n 33 m
10 n
6
3 m
, 15
2
3 m
y x
y x t
2
1
3
m
t t
y x t
impar es
3
m
,
n
22
3
m
n
6
3 m
2
3 m
1
6
3 m
6
3 m
3
m
1 k
k
3
m
n 3
6
3 m c
n 3
k

= =
= |
.
|

\
|
=

=
= =
+
=
=
|
.
|

\
|
=
|
.
|

\
|

+
|
.
|

\
| +

|
.
|

\
|

+

Clave: E





w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 23




9. El nmero de trminos que tiene el desarrollo del cociente notable
2 n 1 n
30 n 5 n 5 3
y x
y x
+
+ +

es:

A) 9 B) 12 C) 18 D) 6 E) 15


Solucin:



9 es os min tr de nmero
3 n
n 12 36
6 30 n 25 n 13
30 n 5 n 30 n 5 n 10 6 n 5 n 3
os min tr de nmero
2 n
30 n 5
1 n
n 5 3
2 2

=
=
=
+ = + + +
=
+
+
=

+

Clave: A


EJERCICIOS DE EVALUACIN


1. Si 13 7 z , 7 11 y , 11 13 x = = = , hallar
3
8
xyz 9
z y x
3 3 3
+
+ +
.

A) 1 B) 3 C)
9
25
D)
3
10
E) 2

Solucin:


3
3
8
xyz 9
xyz 3
3
8
xyz 9
z y x
Luego
xyz 3 z y x
0 13 7 7 11 11 13 z y x
3 3 3
3 3 3
= + = +
+ +
= + +
= + + = + +

Clave: B

2. Hallar el valor de

( )( ) ( )( ) ( )( )( )
( ) 3 z y x
x z z y y x 3 2 z yz y z y 1 x x 1 x
M
3
2 2 2
+ +
+ + + + + + + + +
= .

A) 1 B) 2 C) 3 D) 1 E) 0

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 24




Solucin:


( )( ) ( )( ) ( )( )( )
( )
( )( )( )
( )
( )
( )
1
3 z y x
3 z y x
3 z y x
3 x z z y y x 3 z y x
3 z y x
x z z y y x 3 2 z yz y z y 1 x x 1 x
M
3
3
3
3 3 3
3
2 2 2
=
+ +
+ +
=
+ +
+ + + + + +
=
+ +
+ + + + + + + + +
=

Clave: D

3. Simplificar ( )( ) ( )( ) ac bc ab c b a 3 bc ac ab c b a c b a T
2 2 2
+ + + + + + + + + =
( )( )( ) c a c b b a 3 + + + .

A)
3 3 3
c b a + + B) 3abc C) 3abc
D) ( )
3
c b a + + E)
3 3 3
c b a

Solucin:


( )( ) ( )( )
( )( )( )
( )( ) ( )( )( )
( ) ( )( )( )
3 3 3
3
3 3 3
2 2 2
c b a
c a c b b a 3 c b a
c a c b b a 3 ac bc ab c b a 3 abc 3 c b a
c a c b b a 3
ac bc ab c b a 3 bc ac ab c b a c b a T
+ + =
+ + + + + =
+ + + + + + + + + + =
+ + +
+ + + + + + + + + =

Clave: A

4. Si el desarrollo de ( )
n
2 3
y 5 x 4 tiene 17 trminos, hallar el grado absoluto del
dcimo quinto trmino.

A) 34 B) 12 C) 22 D) 32 E) 40

Solucin:


( ) ( )
( ) ( ) ( )
| | 34 t GA
5 y . x 4
14
16
y 5 x 4
14
16
t t
y 5 x 4
k
n
t
16 n 17 1 n
15
14
28 6 2
14
2
2
3
1 14 15
k
2
k n
3
1 k
=

|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= =

|
|
.
|

\
|
=
= = +
+

+

Clave: A


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 25




5. Hallar el trmino independiente en el desarrollo del binomio
5
3
x 8
7
x 12
|
|
.
|

\
|
.

A) 0 B) 5145 C) 1224 D) 3645 E) 3645


Solucin:



( )
( )
( )
5145
8
7 49
. 12 .
! 2 ! 3
! 5
2
7
12
3
5
t
3 k 0 k 2 k 3 15 0
3
k
2
k 5
x
2
7
x 12
k
5
x 8
7
x 12
k
5
t
3
4
3
k
k
2
k 5
k 5
k
3
k 5
1 k
= = |
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|
=
= = = =

|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|
=

+

Clave: B

6. Si el desarrollo de ( )
3 m 2
3 2
y x 2
+
tiene 28 trminos y es tal que uno de sus
trminos es de la forma
n m
y x o , hallar n m.

A) 61 B) 57 C) 51 D) 38 E) 49


Solucin:



( )
( ) ( ) ( )
51 12 63 m n
63 n
21 k
12 k 2 54
y x 1 2
k
27
y x 2
k
27
t
y x 2
12 m
1 28 3 m 2
k 3 k 2 54 k k 27
k
3
k 27
2
1 k
27
3 2
= =
=
=
=

|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
=

=
= +

+

Clave: C

7. Si el desarrollo del cociente notable
1 n m
1 n 4 m n 2 m 5
y x
y x

+ + +

tiene 7 trminos,
hallar 2m + n.

A) 6 B) 15 C) 18 D) 9 E) 12
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 26




Solucin:


( )
12 n m 2
4 n
1 n 7 1 n 4 n
m n
m 7 n 2 m 5
7
1 n
1 n 4 m
m
n 2 m 5
= +
=
= + +
=
= +
=

+ +
=
+

Clave: E


8. Hallar la suma de los grados absolutos de los trminos centrales del
cociente notable
n 2
36 24
y x
y x

.

A) 35 B) 45 C) 47 D) 55 E) 58

Solucin:

( ) ( ) ( ) ( )
55 28 27 es t y t de absolutos grados de Suma
y x t t , y x t t t
12 es os min tr de nmero , 3 n
n
36
2
24
7 6
6
3
5
2
7 c
5
3
6 12
2
6
2
12 c
2 1
= +
= = = = =
= =


Clave: D

9. Hallar el nmero de trminos del desarrollo del cociente notable
( )
2 n 1 n
6 n 4 2 n 3
y x
y x
+
+ +

.

A) 2 B) 4 C) 6 D) 8 E) 10

Solucin:


( )
( )( )
8 es os min tr de nmeros
2 n
0 14 n 2 n
0 28 n 12 n
24 n 4 n 24 n 4 4 n 6 n 2 n 3
2 n
6 n 4
1 n
2 n 3
2
2 2

=
= +
= +
+ = + + +
+
+
=

+

Clave: D



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 27



Historia

EVALUACIN

1. Relacionar ambas columnas.

1. Abu Beker ( ) Florecimiento cultural de Bagdad
2. Omar ( ) Nombrado primer califa Ortodoxo
3. Otman ( ) Traslad la capital a Damasco (Siria)
4. Muawiya ( ) Public el texto oficial del Corn
5. Harun al Rashid ( ) Conquist Egipto, Siria y Mesopotamia

A) 1,3,4,2,5 B) 5,3,2,4,1 C) 5,1,4,3,2* D) 2,3,4,1,5 E) 5,3,4,2,1

C
1. Abu Beker: Nombrado primer califa ortodoxo
2. Omar: Conquist Egipto, Siria y Mesopotamia
3. Otman: Public el texto oficial del Corn
4. Muawiya: Traslad la capital a Damasco (Siria)
5. Harun al Rashid: Florecimiento cultural de Bagdad


2. Seale las caractersticas sociales del feudalismo.

1. Servidumbre del campesinado.
2. Expansin de la esclavitud rural.
3. Desarrollo del ideal de caballera.
4. Predominio de la poblacin urbana.
5. Hegemona de la nobleza terrateniente.

A) 3,4,5 B) 2,3,4 C) 1,4,5 D) 1,3,5* E) 1,2,5

D En el feudalismo se presenta la hegemona de la nobleza terrateniente, se
desarrolla el ideal de caballera (guerrero cristiano) y se puso en condicin servil al
campesinado.


3. Algunos de los factores para el desarrollo urbano en Europa medieval fueron

A) el auge de la esclavitud y la aparicin de los mercaderes.
B) el peregrinaje seorial a Tierra Santa y al lejano oriente.
C) el crecimiento demogrfico y la expansin econmica. *
D) el debilitamiento de los seores y el auge del absolutismo.
E) la fundacin de universidades y la difusin del renacimiento.

C Algunos de los factores para el desarrollo urbano en Europa medieval fueron el
crecimiento demogrfico y la expansin econmica.




w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 28




4. El significado de la palabra Islam es

A) Juramento a Al. B) Sumisin a Dios. * C) Guerra santa.
D) Peregrinacin de fe. E) Ayuno espiritual.

B El Islam, religin de los musulmanes que fue creada por Mahoma, significa
sumisin a Dios.


5. Las cruzadas fueron guerras religiosas que tuvieron como una de sus causas

A) la recuperacin de Tierra Santa. * B) la expansin al Lejano Oriente.
C) el colapso de la burguesa. D) la consolidacin del absolutismo.
E) el cierre del Mar Mediterrneo.

A Las cruzadas fueron guerras religiosos que tuvieron como una de sus causas la
recuperacin de Tierras Santa.


Psicologa

PRCTICA N 9

Instrucciones:

Leer atentamente el texto de cada pregunta y sealar la respuesta verdadera


1. La triple relacin de contingencia, forma parte del Aprendizaje

A) Respondiente. B) Clsico. C) Operante.
D) Observacional. E) Vicario.

Solucin: Las contingencias de reforzamiento conocida como triple relacin de
contingencia, fue propuesta por B.F.Skinner (.A.Operante o Instrmental). Donde el
estimulo discriminativo (Ed) viene a ser la situacin u ocasin en que ocurre la
respuesta; Ro, la respuesta que tiene lugar en dicha situacin (Respuesta
operante); y Er, las consecuencias que produce la respuesta o conducta
Respuesta: C


2. Una persona que tiene fobia a las araas y sufre de taquicardia y ansiedad con el
slo hecho or la palabra araa. El Ei es:

A) la ansiedad B) la taquicardia C) el miedo
D) la araa E). la palabra araa

Solucin:
En el condicionamiento clsico que grafica la pregunta el Ei es la araa.
Respuesta: D
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 29




3. El condicionamiento clsico se produce en la siguiente secuencia temporal:

A) Ei En. B) Rc Ei. C) Ei - Ri . D) En Ei. E) Ei Rc.

Solucin:
El sujeto aprende por condicionamiento clsico si primero se presenta el estimulo
neutro (Ei) e inmediatamente despus estimulo incondicionado (Ei).
Respuesta: D


4. Sostiene la conducta aprendida en el condicionamiento operante:

A) Estimulo discriminativo B) Respuesta operante
C) Estimulo reforzador D) Estimulo antecedente.
E) Respuesta instrumental

Solucin:
En el condicionamiento operante el sujeto aprende por las consecuencias o efectos
que tiene la conducta, es decir por el estimulo reforzador.
Respuesta: C


5. Principio del condicionamiento operante que aplica un profesor cuando a un
alumno, que se distrae conversando en el saln de clase, lo separa del compaero
con el que conversa.

A) Reforzamiento positivo B) Castigo negativo
C) Reforzamiento negativo D) Castigo positivo
E) Extincin

Solucin:
Es castigo negativo o costo de respuesta, consiste en suprimir o retirar un estimulo
positivo que mantiene una conducta reprobable.
Respuesta: B


6. Aprender de evitar la presencia de personas incomodas y pedantes; se explica por
el principio de condicionamiento operante denominado

A) castigo positivo. B) reforzamiento positivo. C).castigo negativo.
D) extincin. E) reforzamiento negativo.

Solucin:
Cuando la probabilidad de una conducta se incrementa producto de la supresin de
estimulo aversivo, es un principio conductual conocido como reforzamiento negativo.

Respuesta: E




w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 30




7. Principio de condicionamiento operante que utiliza el docente que aumenta puntos a
los alumnos que participan activamente en su clase:

A) castigo positivo. B) reforzamiento positivo. C).castigo negativo.
D) extincin. E) reforzamiento negativo

Solucin: El reforzamiento o refuerzo positivo procede como la entrega de un
estmulo (premio) consecuentemente a una conducta.
Respuesta: B


8. El sujeto que rechaza viajar en una empresa de transporte por el maltrato que
recibi en el pasado, es un ejemplo que ilustra el aprendizaje de tipo

A) respondiente. B) clsico. C) operante.
D) observacional. E) vicario.

Solucin: El condicionamiento operante se acaracteriza por la Triple Relacin de
Contingencia. En el caso de la pregunta, el estimulo discriminativo (Ed) es el
maltrato de la empresa de transporte; la respuesta operante (Ro), es rechazar viajar
en esa empresa. Finalmente, el estimulo reforzador negativo ser eliminar el Ed
aversivo.
Respuesta: C

9. Una persona que se pone nerviosa con slo imaginar volar en avin despus de un
accidente areo en el que sobrevivi, ilustra un aprendizaje de tipo

A) aversivo. B) operante. C) instrumental
D) vicario. E) clsico.

Solucin: El condicionamiento clsico es un principio de adquisicin conductual que
describe la forma ms elemental de aprendizaje visceral de los organismos. El En
(avin) se ha apareado con el Ei (accidente areo) que produce la Ri (miedo). El En
ahora es un Ec que genera la Ri.
Respuesta.: E

10. La moda en el baile es un ejemplo que ilustra el aprendizaje de tipo

A) respondiente. B) clsico. C) operante.
D) observacional. E) instrumental.

Solucin: El aprendizaje observacional se caracteriza por una etapa de observacin
(atencin y retencin del modelo) y otra etapa de ejecucin (reproduccin motora y
motivacin). En el caso de la moda del baile se aprende por este proceso.
Respuesta.: D






w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 31



Aritmtica

SOLUCIONARIO

EJERCICIOS DE CLASE N 9


1. Halle la suma de las dos ltimas cifras del periodo del decimal generado por la
fraccin
75
103

A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 14

Solucin:

73 ......
103 99...99
yz
= 75 x (99999) = 103 x (yz)
.925 = 103 x (75)

Suma 7 + 5 = 12
Clave: C.

2. Determine el nmero de cifras no peridicas del decimal que genera
8
12000
.

A) 3 B) 2 C) 5 D) 6 E) 4
Solucin:

3
2 3 3 2 3
8 2 1
12000 2 3 2 5 2 3 5 x x x x x
= =

# cifras no peridicos: 3
Clave: A.
3. Si la fraccin
a b 29
296
2 5 3
genera un numero decimal peridico mixto con
cuatro cifras en la parte no peridica, halle el mayor valor de (a+b).

A) 10 B) 12 C) 11 D) 9 E) 7
Solucin:

3
29 29 29
296 2 37 37
0,
2 5 3 2 5 3 2 5 3
a b a b a b
parte no periodica
x
mnpq
x x x x x x
= = =
peridico
a 3 = 4 ; b = 4

a = 7

Clave: C.
Luego, a + b = 11



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 32



4. Halle la suma de las dos ltimas cifras del periodo del nmero decimal
generado por la fraccin
14
14! +1
.

A) 12 B) 14 C) 10 D) 17 E) 9
Solucin:

14
0, ...
14! 1
f ab xy = =
+
como 14! + 1 = 1 x 2 x 3 xx 14 + 1
= + 1 = 01

14 ...
...01 99...99
ab xy
f = = 14(99...99) ( ... )(...01) ab xy =
86 = ...xy

x = 8 ; y = 6 x + y = 14


Clave: B.
5. Cuntas fracciones irreductibles existen entre 1 y
47
30
, tal que generen un
nmero decimal peridico mixto con dos cifras peridicas y 5 como cifra no
peridica?

A) 50 B) 64 C) 63 D) 53 E) 54
Solucin:

47
1 1, 1, 5 1, 56666...
30
f xy < = < =
Entonces 66 xy <

{01, 02, 03, , 65} - {11, 22, 33, 44, 55,
05, 15, 25, 35, 45, 65}
Luego existen: 65 11 = 54

Clave:E.

6. Si
x y z w 415
+ + + =
7 49 343 2401 2401
, donde x, y, z, w son cifras menores que siete, halle
el valor de x y + z w.

A) 2 B) 1 C) 0 D) 1 E) 2
Solucin:

(7) 2 3 4
415 415
0,
7 7 7 7 2401 2401
x y z w
xyzw + + + = =

Luego, x = 1 , y = 1 , z = 3 , w = 2

Piden: x y + z w = 1

Clave: B.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 33




7. Si
a
13
= 0, 0rstu
5 101
, halle el valor de t + u r s.

A) 4 B) 3 C) 2 D) 1 E) 0
Solucin:

1
13 13
5 101 99990 5 101 99 101 10
a
rstu rstu
x x x x
= =

a = 1

2574
13.2.99 rstu = r = 2 , s = 5 , t = 7 , u = 4
Luego, t + 4 r s = 11 7 = 4


Clave: A.
8. Si ( )( )
q p
+ = 0, q + 2 p +q
11 9
, halle el mayor valor de pxq.

A) 12 B) 6 C) 10 D) 15 E) 8
Solucin:

( 2)( )
9 11 ( 2)( )
11 9 99
q p q p q
q p q p q
+ +
+ = + = + +

9 11 10( 2) 11 20
10 2 20 5 10
q p q p q q p
p q p q
+ = + + + = + +
= + = +

mayor = 3 x 5 = 15

2 0
3 5
Clave: D.


9. Si
( )
( ) 2a+1
0, a 2a = 0, (a-1)00(a-1
(a)
) , halle el valor de a.

A) 6 B) 5 C) 4 D) 3 E) 2
Solucin:

3 3
(2 1)
4 4
(2 )
( 1) ( 1) (2 1) 2 ( 1)( 1)
(2 1 1)0 1 (2 1)2 1
a
a a a
a a a a a a a a a
a a a a a
+

+ + + +
= =
+ +


3
2 2 3
2
2 ( 1) ( 1)( 1)
( 1)( 1) ( 1)(2 1)
2 (2 1) ( 1)( 1)( 1)
a a a a
a a a a
a a a a a
+ +
= + + = + +
+ + +


9 x 5 = 9 x 5

a = 2


Clave: A.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 34



10. Si
EF
= 0, DMNBA
AE
, halle el valor de
D+M+ N
B+ A
.
A) 5 B) 4 C) 3 D) 2 E) 1
Solucin:

2
2 2
3 271
99999 3 41 271 3 271 41
EF DMNBA DMNBA x xEF
X X x x AE
= = =
Luego, 41 AE =
A = 4 ; E = 1

2
4 3 271 1 2439 4 39024 DMNB x xEF Fx DMNB = = =

F = 6
3 9 0
2
2 4
D M N
B A
+ + + +
= =
+ +


Clave: D.
11. Cul es la ltima cifra del periodo de
( )
123
67
567
?

A) 1 B) 3 C) 5 D) 7 E) 9
Solucin:

127 4 123 4 123 123
67 67 67 ...
0, ...
(567) (3 7) 3 7 999...999
x
abc xyz
abc xyz
x x
= = = =

(81)
123
(7
4
)
30
x7
3

(1) (1)x(343)

3


...3
67(99...99) (...3)( ... ) abc xyz =

z = 1 z = 1
Clave: A.
12. La fraccin
7
41
genera un decimal peridico puro. Cul es el valor de la suma
de las cifras que ocupan los lugares 17,18 y 19 del periodo?

A) 14 B) 16 C) 18 D) 19 E) 17
Solucin:

7
0, ...
41
7 7 9 271 17073
0,17073
41 71 9 271 99999
abc xyz
x x
x x
=
= = =
17 18 19

= 0, 17073 17073 17073 1 7 0 7 3
Luego suma = 7 + 0 + 7 = 14

Clave: A.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 35



EVALUACIN DE CLASE N 9

1. Jos en este ao tiene ( ) x x +3 aos. Determinar en que ao naci, sabiendo
que si se divide el da de su nacimiento entre el mes de su cumpleaos, se
obtiene ( )( )( )( ) 0, x x + 3 x - 2 x - 2 x - 2 ....

A) 1941 B) 1943 C) 1952 D) 1939 E) 1940
Solucin:
0, ( 3)( 2)
D
x x x
M
= +
5
0, 416
12
5
0, 583
12
10
0, 916
12
=
=
=
x = 5

Ao de nac. = 2010 58 = 1952

Clave: C.
2. Si
r s t
, ,
9 5 14
son fracciones propias irreducibles y
r s t
+ - = 0, 9984126
9 5 14
, hallar
el valor de r+s+t .

A) 16 B) 15 C) 14 D) 13 E) 12
Solucin:

70 1265 45 9984126 9
630 9999990
r t +
=

9984117
70 1265 45 70 1265 45 629
15873
r t r t + = + =




Clave: C.
3. La fraccin
71!
75!
genera un decimal peridico mixto, determinar la suma del
nmero de cifras en la parte peridica y en la parte no peridica.

A) 26 B) 27 C) 28 D) 29 E) 30

Solucin:

4 2 3
7! 1 1
75! 72 73 74 75 2 5 3 37 73 x x x x x x x
= = 24 + 4 = 28

999 99999999
999

4 cifras no MCM (3,8) = 24
peridicas
Clave: C.

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
r =5
s = 4 + = 14
t = 5
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 36




4. Si la fraccin
a b
2 5
1080
genera un decimal peridico puro hallar el valor de (a+b).

A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 7

Solucin:


3 3 3 1 3
2 5 2 5 1
1080 2 3 5 2 5 3
a b a b
a b
x x
f
x x x x

= = =

genera un decimal periodico puro si: 3 a = 0 a = 3
1 b = 0 b = 3
a + b = 4
Clave: C.

5. Si
2 4 6
5 5 5 1
+ + +... =
x x x 7
, hallar el valor de x.

A) 6 B) 5 C) 4 D) 3 E) 2

Solucin:


( )
( )
2
2 3 4 5 6
5
1 1 5 1
0,05
7 ( 1) 7 7
1
0 5 0 5 0 5 1
...
7
x
x
x
x
x
x x x x x x
= = =


+ + + + + + =

x = 6
Clave: A.

6. Cuntas cifras tiene el periodo del numero decimal generado por la fraccin
3
11!
?

A) 3 B) 6 C) 8 D) 9 E) 10

Solucin:


4 1 1
4 1 1 3
11! 3 7 11
3 3 1
11! 3 7 11 3 7 11
x x xN
f
x x xN x x xN
=
= = =


999 99
999999
3 6 2 MCM (2,3,6) = 6
Clave: B.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 37



7. Si
A
= 0, mnrst
B
y A+B = 85, hallar el valor de AxB.

A) 234 B) 228 C) 224 D) 246 E) 220
Solucin:
B genera 1 cifra no periodica y 5 cifras peridica

2 x 41
B =
85
82 3
A B
B y A
+ =
= =
5 x 41x
A x B = 82 x 3 = 246
Clave: D.

8. Si
2
= 0, 0xy
xy +17
, hallar x+y.

A) 7 B) 8 C) 9 D) 10 E) 11

Solucin:


2
0, 0
999 17
xy
xy
xy
= =
+
2 999 ( 17) x xy xy = +
2 9 3 37 ( 17) x x x xy xy = +
54 37 ( 17) x xy xy = +
37 (37 17) ( 17) x xy xy + = +
37 10 xy x y = + =
Clave:D.

9. Si
x
= 0, m(m- 2)0
66
, hallar la suma de cifras de x.

A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10

Solucin:


( 2)0
0, ( 2)0
66 990
109 20 4 5
7 1
15 15
entero
x m m m
m m
m m
x m

= =

= = +

m = 5
x = 35 suma de cifras = 8

Clave: C.



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 38



10. Al convertir la fraccin propia
mm
37
a nmero decimal se observa que la cifra
de los milsimos es igual a 4. Hallar la suma de las cifras que conforman el
periodo.

A) 10 B) 15 C) 8 D) 18 E) 8

Solucin:



27 27
37 27 999
27 004
mm mmx
x
mmx
=
=

11 x 27
22 x 27 = 594

Suma de cifras del periodo: 18


Clave: D.
Lenguaje
EVALUACIN DE CLASE N 9

1. Marque la alternativa conceptualmente correcta con respecto a la frase
nominal.

A) Solo presenta como ncleo un sustantivo.
B) Es una unidad lxica con sentido completo.
C) Su ncleo concuerda en gnero con el verbo.
D) Sus elementos concuerdan en gnero y nmero.*
E) Su ncleo siempre es un verbo flexionado.

Clave: D. El ncleo y los modificadores directos de la FN deben concordar en
gnero y nmero.

2. Indique la opcin en la que la palabra casa es el ncleo de la frase nominal

A) El techo de la casa fue reparado ayer.
B) Dejaste el sobre en la casa de Juan?*
C) Pusieron los cimientos de la casa.
D) Sali por la puerta principal de la casa.
E) Afrontemos los problemas de la casa.

Clave: B. Casa es el ncleo de la frase nominal la casa de Juan.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 39



3. Seale la alternativa donde la FN subrayada cumple la funcin de sujeto.

A) Mejor sube a la azotea del edificio.
B) Nos complace su agradable visita.*
C) Hacan mejor las tareas en la biblioteca.
D) Vendieron zapatos con punta de acero.
E) El abono mensual te lo depositaron ayer.

Clave: B. Su agradable visita es el sujeto del verbo psicolgico complace.

4. Seale la alternativa en la cual la frase nominal el alumno responsable realiza
la funcin de objeto indirecto.

A) Luis es ahora un alumno responsable.
B) El alumno responsable no deja las tareas para el final.
C) Juan dio una beca al alumno responsable.*
D) El alumno responsable estudia seriamente.
E) El profesor fue al evento con el alumno responsable.

Clave: C. Juan dio una beca al alumno responsable.
OI
5. Seale la alternativa en la cual la FN subrayada cumple funcin de
complemento atributo.

A) La capilla est en la parte central de la casona.
B) En la fiesta, Carlos fue felicitado por sus padres.
C) Luis fue a Iquitos por el cumpleaos de su madre.
D) El director ser premiado por su buena labor.
E) Los jvenes sern responsables de sus actos.*

Clave: E. La frase responsables de sus actos cumple funcin de complemento
atributo.

6. Seale la alternativa en la cual las frases nominales son incomplejas.

A) Las llaves de la casa estn sobre la mesa.
B) Llmame sin falta el lunes a las nueve.*
C) Rosa y Mara irn a la Embajada de Italia.
D) Fuimos a la fiesta de cumpleaos de Mirna.
E) No dejes tus libros sobre la cama de Luis.
F) Estacion el auto al costado de la casa.

Clave: B. Presenta cuatro frases nominales incomplejas: me, falta, el lunes y las
nueve. Llmame sin falta el lunes a las nueve
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 40




7. Escriba a la derecha la funcin sintctica de cada FN subrayada.

A) La llam en la madrugada. _____________
B) La casona de Oquendo es del s. XVIII. _____________
C) Expuso el tema de la desocupacin. _____________
D) Viajaremos a Chiclayo. _____________
E) Nos dieron las indicaciones del da. _____________
F) La casona de la UNMSM es hermosa. _____________
G) Fue reparada por la Cooperacin Espaola. _____________
H) Te fascina el turismo de aventura. _____________
I )Me sorprendi tu respuesta. _____________
J) A tus amigos les alegr tu regreso. _____________
K) Consultaron al mdico a primera hora. _____________
L) Les di tu mensaje a tus compaeros. _____________
M) Su mejor amigo es su perro Sultn. _____________
N) Fueron a la fiesta con sus parejas. _____________
O) Visitan a sus abuelos los domingos. _____________

Claves:
A) La llam en la madrugada. Compl.OD
B) La casona de Oquendo es del s. XVIII. Compl. Atributo
C) Expuso el tema de la desocupacin. Compl.OD
D) Viajaremos a Chiclayo. Compl.Circ. lugar
E) Nos dieron las indicaciones del da Compl.OI
F) La casona de la UNMSM es hermosa. Sujeto
G) Fue reparada por la Cooperacin Espaola. Compl.Agente
H) Te fascina el turismo de aventura. Sujeto
I ) Me sorprendi tu respuesta. Sujeto
J) A tus amigos les alegr tu regreso. Compl.OI
K) Consultaron al mdico a primera hora. Compl.OD
L) Les di el mensaje a tus compaeros. Compl.OI
M) Sultn es su mejor amigo. Compl. Atributo
N) Fueron a la fiesta con sus parejas. Compl.Circ
O) Visitan a sus abuelos los domingos. Compl.OD








w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 41




8. Seale la alternativa que presenta frase nominal compleja.

A) El examen fue postergado hasta el prximo lunes.
B) Ana, la duea de la tienda, escap de sus atacantes.*
C) El mdico me prescribi una dieta vegetariana.
D) Ella compr las medicinas para su hermana enferma.
E) A Luis y a Jos les parece complejo ese proyecto.
Clave: B. Ana, la duea de la tienda, es la FN compleja porque lleva MI de
aposicin.

9. Indique la opcin que presenta FN compuesta.

A) Los gavilanes hicieron su nido en la azotea.
B) La casa de Javier est frente a un parque.
C) La nia y su amiga se sentaron sobre la mesa.*
D) Ese da, Luis estaba contento, pero nervioso.
E) Alegre y decidido, tom las llaves de la casa.
Clave: B. La nia y su amiga es la frase nominal compuesta.

10. Seale la opcin que contiene sustantivos abstractos.

A) El pueblo siempre exige verdad y justicia.*
B) Los edificios antiguos eran de quincha y adobe.
C) Cerca de Lima, est Caral, la ciudad ms antigua.
D) Le entreg su cerebro, su casa y su dinero.
E) Viva frente a la casa de Luis, pero no eran amigos.

Clave: A. Los sustantivos abstractos son verdad y justicia.

11. Marque la alternativa que presenta sustantivos colectivos.

A) La casona estaba construida con adobes gruesos.
B) Mara fue al casero para llamar a la curandera.
C) El alumnado dej su equipaje al borde del maizal.*
D) Los documentos del ao pasado estn en el archivo.
E) La romera del Seor de Luren fue muy concurrida.

Clave: C. Los sustantivos colectivos son alumnado, equipaje y maizal.




w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 42




12. Seale la alternativa que presenta sustantivo concreto.

A) La esperanza es lo ltimo que se pierde.
B) Manuel observaba a Andrs con preocupacin.
C) El Sr. Garcs celebr la originalidad de la idea.
D) Los libros estn desordenados y desactualizados. *
E) Laura y Ana estn muy contentas de viajar.

Clave: D. El sustantivo concreto es libros.

13. Indique la opcin que contiene sustantivos propios.

A) Los nios de la calle necesitan ms atencin.
B) Cada da, Lima amaneca envuelta en la niebla.
C) Maravillados, visitamos Cusco y Arequipa.*
D) El Caballero de los Mares muri en Angamos.
E) La Ciudad Luz acogi a los exiliados peruanos.

Clave: C. Los sustantivos propios son Cusco, Arequipa (topnimos)

14. En el enunciado primero los nazis vinieron por los comunistas y yo guard
silencio; luego, vinieron por los judos y yo no protest porque tampoco era
judo; al final, vinieron por m y ya no quedaba ninguna persona que elevara su
protesta el nmero de sustantivos asciende a

A) seis. B) siete. C) ocho. * D) diez. E ) nueve.

Clave: C. Los sustantivos son nazis, comunistas, silencio, judos, judo, final,
persona, protesta.

15. Correlacione adecuadamente ambas columnas.

A) Ellos se fueron de viaje. 1. Sust. colectivo derivado
B) Compr un equipo de msica. 2. Sust. abstracto
C) Luchan por la causa. 3. Sust. colectivo primitivo
D) Talaron todo el pinar. 4. Sust. Concreto
E) Es un libro de matemtica. 5. Sust. individual

Clave: A5, B3, C2, D1, E4



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 43




16. Indique la alternativa que presenta ms pronombres personales.

A) La vio hablar conmigo y me llam.*
B) El mo tiene ms errores que el suyo.
C) Han visto que yo le entregu el libro.
D) Lo bueno es que t me comprendes.
E) Ese dijo que no lo comprsemos.

Clave: A. Los pronombre personales son la, conmigo, me.

17. Seale la alternativa donde hay mayor nmero de pronombres personales
tonos.

A) Devulveselos para que no nos sigan.*
B) l la llam a ella y no a ti ni a m.
C) Tu corazn ya no lo recuerda ms.
D) Dijiste que se los devolviste ayer.
E) Me llamaste slo para saludarme.

Clave: A. Lo pronombres personales tonos son se, los, nos.

18. Marque la opcin que presenta pronombres demostrativos.

A) Ese muchacho nos trajo estos chocolates.
B) No olvides aquello que a esos les prometiste.*
C) T tomaste esas fotos de la fiesta aquella.
D) Esa nia no dijo aquellas malas palabras.
E) Dile a ste que no habr dinero este mes.

Clave: B. Presenta los pronombres demostrativos aquello, esos.

19. Indique la alternativa donde figura pronombre posesivo.

A) Carlos compr su camioneta en Tacna.
B) Su cara enrojeci por tu presencia.
C) Las compras mas las hago yo misma.
D) Comprendemos sus razones para esto.
E) Nuestros son los errores y los aciertos.*

Clave: E. El pronombre posesivo es nuestros.


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 44




20. Identifique el enunciado donde aparece el pronombre relativo que.

A) La chica que me quiera, quirame as.*
B) No dijo que nos olvidemos de la tarea.
C) Tito confa en que podr ahorrar ms.
D) No es buena esa idea de que viajars sola.
E) Dile a tu padre qu quieres de regalo.

Clave: A. Que es un pronombre relativo que reemplaza al sustantivo dentro de la
proposicin subordinada de relativo a la cual introduce.

21. Seale la alternativa que contiene pronombres indefinidos.

A) La muchacha trajo los papeles del contrato.
B) Nadie debe prometer algo imposible de realizar.*
C) Los ladrones se llevaron bastantes joyas.
D) Varias nias se pusieron algunas vinchas.
E) Trajo algo de medicina para algunos nios.

Clave: B. Los pronombres indefinidos son nadie, algo.

22. Marque la oracin que contiene pronombre interrogativo.

A) Laura dijo que no ir a la fiesta del sbado.
B) Ral no trajo los libros que le pediste.
C) Ella no sabe qu hacer con esos datos.*
D) Las nias no oan que su padre las llamaba.
E) Esperar a quien lo busc en la oficina.

Clave: C. El pronombre interrogativo es qu.

23. Marque el enunciado que presenta, respectivamente, pronombre interrogativo
y relativo.

A) No s con quin lo dijo, pero no ser quien lo averige.*
B) Dile que te lo preste y que se lo devolvers pronto.
C) Le rog que se lo diera a quien lo necesitara ms.
D) Quin pidi que le enven su comida favorita?
E) A qu le temes tanto que no puedes venir aqu?

Clave: A. Los pronombres interrogativo y relativo son, respectivamente, quin y
quien.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 45




24. En el enunciado nadie se lo haba contado; ya todos lo saban excepto ella el
nmero de pronombres es

A) tres. B) cuatro. C) cinco. D) seis. E) dos.
Clave: D. Los pronombres son nadie, se, lo, todos, lo, ella.

25. Escriba la forma apropiada de los pronombres.
Clave
A) A Jos lo gusta los deportes. ___________________(le)
B) Un nio le busc, Sr. Rosas. ___________________(lo)
C) Son las deudas, la cual debes pagar. ___________________(las cuales)
D) Al chofer lo entreg la multa. ___________________(le )
E) Esta vacuna lo trajo el mdico. ___________________(la)
F) A sus padres les encontr enfermos. ___________________(los)
G) Para Luis, lo compr el reloj. ___________________( le )
H) A Luis no suelo visitarle seguido. ___________________(lo)
I ) Me recuerdo de sus bromas. ___________________(sin pron. , de)
J) T te caminas diez cuadras fcilmente. ___________________(sin pron.te)
K) Te voy a llamarte apenas llegue. _____________________(no repetir
te)
L) Se va a enfadarse cuando se entere. ___________________(no repetir pron.)
M) Me voy a alegrarme con el premio. ___________________(no repetir pron.)

26. Indique el nmero de pronombres relativos contenidos en el enunciado los
alumnos, cuyas notas estn bajas, tienen que releer las lecturas que se les
entreg.

A) tres. B) cuatro. C) cinco. D) uno. E) dos

Clave: E. Los pronombres son: cuyas y que.

27. Seale la alternativa que presenta correcta escritura.

A) Elsa lo dej cerca tuyo. B) Vive tan cerca y tan lejos de m.*
C) Luis se ubic detrs suyo. D) Delante tuyo, se lo rob.
E) Ral se par en junto de m.

Clave: B. Es incorrecto emplear un pronombre posesivo luego de un adverbio. La
forma normativa es emplear una frase preposicional: cerca de m, lejos de ti,
junto a m.



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 46




28. Indique la frase nominal que es sustituida por el pronombre ella en el siguiente
enunciado ves esa casa de madera que est cerca de la orilla del rio? Era la
casa de mi abuela por muchos aos. Despus que se mud a la ciudad, no
volvi a ella nunca ms.

A) La madera B) La orilla del ro C) Mi abuela
D) Esa casa de madera* E) La ciudad

Clave: D. El pronombre ella es empleado anafricamente como sustituto de la FN
esa casa de madera.

29. Indique la opcin que muestra el uso apropiado del pronombre relativo
cual(es).

A) Los asesinos, cuales quiera sea su origen, desprecian la vida.
B) Sean cuales fueren sus razones, su silencio me parece cmplice.*
C) Mis palabras, fueran cual fuesen, luego se volveran contra m.
D) Es criticable que hagas las cosas mal, sea cual sean estas.
E) Los alumnos, sea cual sean sus colegios, debern ir a la plaza.

Clave: B. El pronombre relativo cuales concuerda en gnero y nmero con el
sustantivo razones al que se refiere y nmero con los verbos.

30. Complete apropiadamente con los pronombres que/qu; cual(es)/cul(es)

A) Dgame ______ son mis opciones reales
B) No sabe ______ debe hacer en caso de sismo.
C) Cabe otra alternativa, ______ es tomar una postura intermedia.
D) Van a dejar de drselo, lo ______ me parece un error.
E) Dijo que tiene cuatro hijos, dos de los ______ son gemelos.
F) Fernn sufri graves heridas debido a las ______ falleci.
G) ______ fue lo que sucedi ese da?
H) ______ no sera su angustia cuando descubri el fraude!
I ) ______ es lo que buscan con tanto afn?
J) ______ no seran mi horror y mi consternacin al ver esto.
K) Se diagnosticar segn ______ sea el color de la mucosa.
L) Todo depende de ______ sea el problema.
M) Le devolvi la revista ______ le haba confiscado.
N) Ellos trabajan, independientemente de ______ sea la hora.
O) Se encargar de resolver crmenes, a ______ ms misterioso.
P) Nacieron las cras de la gata, a ______ ms chillona.


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 47



Claves:
A) Dgame cules son mis opciones reales
B) No sabe qu debe hacer en caso de sismo.
C) Cabe otra alternativa, la cual es tomar una postura intermedia.
D) Lo van a expulsar, lo cual me parece un error.
E) Dijo que tiene cuatro hijos, dos de los cuales son gemelos.
F) Fernn sufri graves heridas debido a las cuales falleci.
G) Qu fue lo que sucedi ese da?
H) Cul no sera su angustia cuando descubri el fraude.
I ) Qu es lo que buscan con tanto afn?
J) Cules no seran mi horror y mi consternacin al ver esto.
K) Se diagnosticar segn cul sea el color de la mucosa..
L) Todo depende de cul sea el problema.
M) Le devolvi la revista que le haba confiscado.
N) Ellos trabajan, independientemente de cul sea la hora.
O) Se encargar de resolver crmenes, a cual ms misterioso.
P) Nacieron las cras de la gata, a cual ms chillona.

31. Complete de forma adecuada con las palabras estimular, aguijonear, acuciar,
apresurar, instar, espolear.
Clave
A) El comit de tica _________ la entrega del informe. (apresurar)
B) El delicioso aroma del asado _________ nuestro apetito. (estimulaba)
C) Su conducta sospechosa ________ tu curiosidad. (aguijoneaba)
D) A Jos le ________ su deuda hipotecaria. (acuciaba)
E) El director _______ a los alumnos a esforzarse ms. (inst)
F) El jinete ______ su caballo y se alej a campo traviesa. (espole)

32. Cul de las alternativas se completa con el pronombre lo?

A) A Sara ___ llam para felicitarla ayer.
B) Me pidi que ___ ample el plazo.
C) Di___ a Jos que ya se vaya.
D) ___ gustan los chocolates grandes.
E) Ese da, Ana ___ esper hasta tarde.*

Clave: E. El espacio en blanco puede completarse con el pronombre lo; los dems
pronombres personales no son aceptables en este espacio.





w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 48




33. Indique la opcin con uso correcto del pronombre personal.

A) A tus compaeros les felicit por sus notas.
B) Has visto al gato? S, le vi durmiendo afuera.
C) A Rosa la llamaron temprano sus amigos.*
D) A tus hermanas las dije unas palabras de saludo.
E) Ana se enfad y lo dio una bofetada a Luis.

Clave: C. El pronombre la es el correcto en esta oracin pues reemplaza a la frase
nominal en funcin de OD, Rosa.

34. Complete los enunciados con los pronombres qu/que, quin/quien y
cunto/cuanto.

A) Imagnate _____ nos apen su enfermedad. ( )
B) Se fue en ______ recibi esa llamada. ( )
C) Dile ______pagaste por esas entradas. ( )
D) Nadie le inform ______ lo haba llamado. ( )
E) No hables con ______ no sabe ser discreto. ( )
F) Imagina _____no quisiera estar en tu lugar. ( )
G) Con ______ novedades vendrn ellos ahora. ( )
H) El arma con _____ le apunt era de su padre. ( )
I ) No se sabe con ______dinero lo compraron . ( )
J) La casa ______compr era muy antigua. ( )
K) Explcale _____debe hacer con los pedidos. ( )

Claves:
A) Imagnate cunto nos apen su enfermedad.
B) Se fue en cuanto recibi esa llamada.
C) Dile cunto pagaste por esas entradas.
D) Nadie le inform quin lo haba llamado.
E) No hables con quien no sabe ser discreto.
F) Imagina quin no quisiera estar en tu lugar.
G) Con qu novedades vendrn ellos ahora.
H) El arma con que le apunt era de su padre.
I ) No se sabe con qu dinero lo compraron.
J) La casa que compr era muy antigua.
K) Explcale qu debe hacer con los pedidos.





w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 49



Qumica

SOLUCIONARIO SEMANA N 9 (A-D-E)

SEMANA N 9: ESTADO GASEOSO, LEYES DE LOS GASES, PROPIEDADES DE
LOS LQUIDOS

1. Para los gases, marque la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F), con
respecto a los siguientes enunciados:

I. Ejercen presin sobre las paredes del recipiente que los contiene.
II. A bajas presiones y altas temperaturas se comportan como ideales.
III. En los gases ideales las fuerzas intermoleculares son despreciables.
IV. Sus molculas estn separadas por pequeas distancias.

A) FVVV B) VFVF C) VVVF D) VFVF E) VVVV

Solucin:

I. VERDADERO. Ejercen presin sobre las paredes del recipiente que los
contiene.
II. VERDADERO. Algunos gases reales a bajas presiones y altas temperaturas se
comportan como ideales.
III. VERDADERO. En los gases ideales las fuerzas intermoleculares son
despreciables.
IV. FALSO. Sus molculas estn separadas por grandes distancias y grandes
fuerzas intermoleculares.
Rpta.: C

2. Marque la alternativa correcta de verdadero (V) o falso (F) para las leyes de los
gases ideales a una masa constante.

I. A temperatura constante, cuando la presin aumenta el volumen disminuye.
II. A presin constante, el volumen y la temperatura varan en forma directa.
III. Cuando el volumen es constante, la presin y la temperatura varan en forma
directa.

A) VVV B) VFV C) FVV D) VVF E) FFF

Solucin:


I. VERDADERO. Ley de Boyle: PV = K ==> P
1
V
1
= P
2
V
2

V V
1
V
2

II. VERDADERO. Ley de Charles: VoT, --- = K ==> ---- = ----
T T
1
T
2

P P
1
P
2
III. VERDADERO. Ley de Gay Lussac: P o T, --- = K --- = ---
T T
1
T
2
Rpta.: A
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 50




3. Una determinada masa de nitrgeno ocupa un volumen de 2,5 L a 1 520 mmHg.
Calcule el volumen en mL ocupado por este gas a la presin de 1 atm si el proceso
es isobrico

A) 5 x 10
1
B) 5 x 10
1
C) 5 x 10
3
D) 5 x 10
2
E) 5 x 10
4

Solucin:

V
1
= 2,5 L
1 atm
P
1
= 1520 mmHg x -------------- = 2 atm
760mmHg
V
2
= ?

P
2
= 1 atm


P
1
V
1
= P
2
V
2

P
1
V
1
2atm x 2,5L 10
3
mL
V
2
= ------ = -------------- = 5L x -------- = 5 x 10
3
mL
P
2
1 atm L


Rpta.: C

4. La presin de helio encerrado en un recipiente rgido es de 0,5 atm a la temperatura
de -53C. Si la temperatura se eleva a 167C. Cul ser la presin final del gas en
mmHg?

A) 7,6 x 10
1
B) 7,6 x 10
2
C) 7,6 x 10
3
D) 1,9 x 10
2
E) 7,6 x 10
2

Solucin:

P
1
P
2
--- = ----
T
1
T
2

P
1
= 0,5 atm
T
1
= -53C + 273 = 220 K
T
2
= 167C + 273 = 440 K
P
1
T
2
0,5 atm x 440 K
P
2
= ------ = ----------------------- = 1 atm
T
1
220K

P
2
= 1atm = 760mmHg = 7,60 x 10
2
mmHg


Rpta.: B






w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 51




5. Una muestra de nen ocupa 150L a 27C, bajo una presin de 1 520 torr. Qu
volumen ocupar a condiciones normales?

A) 2,73 x 10
0
B) 2,73 x 10
3
C) 1,10 x 10
1
D) 2,73 x 10
1
E) 2,73 x 10
2



Solucin:

V
1
= 150 L
T
1
= 27C + 273 = 300 K
P
1
= 1 520 torr
V
2
= ?
T
2
= 273 K
P
2
= 760 torr


P
1
V
1
P
2
V
2
------ = ------- ====>
T
1
T
2
P
1
V
1
T
2
1 520 torr x 150L x 273K
V
2
= --------- = ----------------------------------
P
2
T
1
760 torr x 300K

V
2
= 273L = 2,73 x 10
2
L

Rpta.: E

6. Se tiene 32,8 L de nitrgeno a la presin de 1,013x10
5
Pa y 127C. Cul es la
masa del gas?
Datos:
K mol
L atm
R 082 , 0 = Peso atmico N = 14

A) 1,4 B) 28,0 C) 14,0 D) 1,0 E) 2,8

Solucin:

PV = n RT V = 32,8 L, P = 1 atm T= 127 + 273 = 400 K


PV 1 atm x 32,8 L 28 g
n = ----- = ------------------------------- = 1 mol x ----------- = 28 g
RT 0,082 atm x L x 400 K 1 mol N
2
mol K
Rpta.: B



7. Determine la densidad del nitrgeno molecular a condiciones normales.

Datos: Peso atmico N= 14
R = 0,082 atm x L / mol K

A) 1,35 g/ L B) 1,25 g/ L C) 1,50 g/ L D) 2,50 g/ L E) 1,45 g/ L


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 52




Solucin:

P = 1 atm
PM = 28 g/mol
T = 273 K
P PM 1 atm x 28 g/mol
D = -------- = ----------------------------- = 1,25 g/L
RT 0,082 atm x L x 273 K
mol x L

Rpta.: B

8. Se mezclan 6 moles de O
2(g)
con 2 moles de H
2(g)
y la presin total es 1,6 atm.
Cul es la presin parcial de cada gas respectivamente?

A) 1,2 y 0,4 B) 0,6 y 0,2 C) 2,4 y 0,8 D) 1,2 y 0,8 E) 0,4 y 1,2

Solucin:

n
O
2
= 6


n
H
2
= 2
-----------
nt = 8
n
O
2
6 x 1,6
p
O
2
= ------- x P = ----------- = 1,2 atm
nt 8


n
H
2
2 x 1,6
p
H
2
= ------- x P = ---------- = 0,4 atm
nt 8

Rpta.: A

9. Marque la alternativa correcta de verdadero (V) o falso (F) para las propiedades de
los lquidos.

I. La tensin superficial es la energa necesaria para aumentar la superficie de los
lquidos por unidad de rea.
II. La viscosidad es una medida de los lquidos a fluir.
III. La presin de vapor es independiente de la cantidad del lquido y aumenta con
la temperatura,

A) VFV B) VVF C) VVV D) FVV E) FFF

Solucin:

I. VERDADERO. La tensin superficial es la energa necesaria para aumentar la
superficie de los lquidos por unidad de rea.
II. VERDADERO. La viscosidad es una medida de los lquidos a fluir.
III. VERDADERO. La presin de vapor aumenta con la temperatura, es
independiente de la cantidad del lquido.
Rpta.: C


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 53



10. Cul de las siguientes sustancias lquidas a 25C posee mayor punto de
ebullicin, mayor viscosidad y menor presin de vapor?.

A) Acetona (CH
3
-CO-CH
3
)
B) Bromo (Br
2
)
C) Agua (H
2
O)
D) Glicerina (CH
2
OH-CHOH-CH
2
OH)
E) Etanol CH
3
CH
2
OH).

Solucin:

Sustancia Tipo de fuerzas
intermoleculares
Peso
frmula
Acetona (CH
3
-CO-CH
3
)
Dipolo - dipolo 58
Bromo (Br
2
).
London 160
Etanol CH
3
CH
2
OH).
Puente de hidrgeno 46
Glicerina(CH
2
OH-CHOH-CH
2
OH)
Puente de hidrgeno 92
Agua (H
2
O)
Puente de hidrgeno 18

Las fuerzas intermoleculares son el indicador que tenemos que tomar en cuenta. A
mayores fuerzas intermoleculares, mayor punto de ebullicin, mayor viscosidad y
menor presin de vapor. Las mayores corresponden a los puentes de hidrgeno y
entre estas sustancias con este tipo de fuerzas la mayor lo presenta la glicerina.
RPTA. D
EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO PARA LA CASA

1. Una muestra de oxgeno ocupa un volumen de 117mL a 150 C. A qu
temperatura, en C ocupar 234 mL en un proceso isobrico?.

A) 8,46 x 10
1
B) 5,73 x 10
2
C) 5,73 x 10
3

D) 8,46 x 10
1
E) 5,73 x 10
2

Solucin:

V
1
= 117 mL

T
1
= 150 C + 273 = 423 K

V
2
= 234 mL

T
2
= ?


V
1
V
2
--- = ----
T
1
T
2
T
1
V
2
423K x 234mL
T
2
= ------ = -------------------- = 846 K
V
1
117 mL

C = 846K 273 = 573 C = 5,73 x 10
2


Rpta.: E
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 54




2. Un globo espacial tiene un volumen de 26 L, contiene un gas que se encuentra a
13 C despus de un enfriamiento el globo tiene un volumen de 15 L. Cul es la
nueva temperatura en C?

A) 150 B) 150 C) 123 D) 123 E) 300

Solucin:

V
1
= 26 L
T
1
= -13 C + 273 = 260 K
V
2
= 15 L
T
2
= C ?

V
1
V
2
T
1
V
2
260K x 15L
--- = ---- ===> T
2
= -------- = ------------------ = 150 K
T
1
= T
2
V
1
26 L

K = C + 273

C = K 273 = 150 273 = -123 C

Rpta.: C

3. Una mezcla de gases contiene 22g CO
2
y 128 g SO
2
. Si la presin del tanque que
los contiene es de 8 atm. Cul es la presin parcial de cada gas respectivamente?

Datos: Pesos atmicos C = 12; O = 16; S = 32

A) 1,2 y 6,4 B) 1,6 y 6,4 C) 6,4 y 1,6 D) 3,2 y 1,6 E) 6,4 y 0,8

Solucin:

22 g
n
CO
2
= ------------ = 0,5 moles
44 g/mol

128 g
n
SO
2
= ------------ = 2,0 moles
64 g/mol

nt = 2,5 moles





0,5
p
CO
2
=X
CO
2
P = ----- x 8,0 = 1,6 atm
2,5

2,0
p
SO
2
= X
SO
2
P = ------ x 8,0 = 6,4 atm
2,5


Rpta.: B



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 55




4. Qu volumen en mL de hidrgeno medidos a CN se produce al hacer reacciones 12
gramos de magnesio con suficiente cantidad de cido clorhdrico?

Peso atmico H = 1; C = 35,5 ; Mg = 24

Mg
(s)
+ 2HC
(ac)
=======> MgC
2 (ac)
+ H
2(g)

A) 2,24 x 10
4
B) 1,12 x 10
4
C) 1,12 x 10
3
D) 2,24 x 10
2
E) 1,12 x 10
5


Solucin:


Mg + 2HC ====> MgC
2
+ H
2

24g -------- 1 mol

12g -------- X




12 g x 1 mol
X = ---------------- = 0,5 moles de H
2
24 g
1 mol H
2
a CN ------ 22,4 L

0,5 moles ------------ X

0,5 moles x 22,4 L
X = ------------------------ = 11,2 L
1 mol

10
3
mL
11,2L x ---------- = 11,2 x 10
3
= 1,12 x 10
4
mL
L

Rpta.: B


SOLUCIONARIO SEMANA N 9 (B-C-F)


SEMANA N 9: ESTADO GASEOSO, LEYES DE LOS GASES, PROPIEDADES DE
LOS LQUIDOS

1. Con respecto a los gases y sus leyes, marque la secuencia correcta de verdadero
(V) o falso (F), con respecto a los siguientes enunciados:

I. Ejercen presin sobre las paredes del recipiente que los contiene.
II. Sus molculas estn separadas por grandes distancias.
III. Si la temperatura constante, cuando la presin aumenta el volumen disminuye.
IV. A presin constante, el volumen y la temperatura varan en forma directa.

A) FVVV B) VFVF C) VVVV D) VFVF E) VVVF



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 56





Solucin:

I. VERDADERO. Ejercen presin sobre las paredes del recipiente que los
contiene.

II. VERDADERO. Sus molculas estn separadas por grandes distancias y
pequeas fuerzas intermoleculares.

III. VERDADERO. Ley de Boyle: PV = K ==> P
1
V
1
= P
2
V
2

V V
1
V
2

IV. VERDADERO. Ley de Charles: VoT, --- = K ==> ---- = ----
T T
1
T
2



Rpta.: C


2. Una determinada masa de nitrgeno ocupa un volumen de 2,5 L a 1 520 mmHg.
Calcule el volumen en mL ocupado por este gas a la presin de 1 atm si el proceso
es isobrico

A) 5 x 10
1
B) 5 x 10
1
C) 5 x 10
3
D) 5 x 10
2
E) 5 x 10
4


Solucin:

V
1
= 2,5 L
1 atm
P
1
= 1520 mmHg x -------------- = 2 atm
760mmHg
V
2
= ?

P
2
= 1 atm


P
1
V
1
= P
2
V
2

P
1
V
1
2atm x 2,5L 10
3
mL
V
2
= ------ = -------------- = 5L x -------- = 5 x 10
3
mL
P
2
1 atm L


Rpta.: C








w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 57




3. Una muestra de nen ocupa 150L a 27C, bajo una presin de 1 520 torr. Qu
volumen ocupar a condiciones normales?

A) 2,73 x 10
0
B) 2,73 x 10
3
C) 1,10 x 10
1
D) 2,73 x 10
1
E) 2,73 x 10
2



Solucin:


V
1
= 150 L
T
1
= 27C + 273 = 300 K
P
1
= 1 520 torr
V
2
= ?
T
2
= 273 K
P
2
= 760 torr


P
1
V
1
P
2
V
2
------ = ------- ====>
T
1
T
2
P
1
V
1
T
2
1 520 torr x 150L x 273K
V
2
= --------- = ----------------------------------
P
2
T
1
760 torr x 300K

V
2
= 273L = 2,73 x 10
2
L


Rpta.: E


4. Se tiene 32,8 L de nitrgeno a la presin de 1,0 atm y 127C. Cul es la masa del
gas?
Datos:
K mol
L atm
R 082 , 0 = Peso atmico N = 14

A) 1,4 B) 28,0 C) 14,0 D) 1,0 E) 2,8


Solucin:


PV = n RT V = 32,8 L, P = 1 atm T= 127 + 273 = 400 K


PV 1 atm x 32,8 L 28 g
n = ----- = ------------------------------- = 1 mol x ----------- = 28 g
RT 0,082 atm x L x 400 K 1 mol N
2
mol K
Rpta.: B

5. Se mezclan 6 moles de O
2(g)
con 2 moles de H
2(g)
y la presin total es 1,6 atm.
Cul es la presin parcial de cada gas respectivamente?

A) 1,2 y 0,4 B) 0,6 y 0,2 C) 2,4 y 0,8 D) 1,2 y 0,8 E) 0,4 y 1,2

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 58




Solucin:

n
O
2
= 6


n
H
2
= 2
-----------
nt = 8
n
O
2
6 x 1,6
p
O
2
= ------- x P = ----------- = 1,2 atm
nt 8


n
H
2
2 x 1,6
p
H
2
= ------- x P = ---------- = 0,4 atm
nt 8

Rpta.: A

6. Marque la alternativa correcta de verdadero (V) o falso (F) para las propiedades de
los lquidos.

I. La presin de vapor de un lquido aumenta con la temperatura.
II. Un lquido hierve cuando su presin de vapor iguala a la presin externa.
III. La viscosidad es una medida de los lquidos a fluir.

A) VFV B) VVF C) VVV D) FVV E) FFF

Solucin:

I. VERDADERO: La presin de vapor aumenta con la temperatura, es
independiente de la cantidad del lquido.
II. VERDADERO: Un lquido hierve cuando su presin de vapor iguala a la
presin externa.
III. VERDADERO: La viscosidad es una medida de los lquidos a fluir.

Rpta.: C

EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO PARA LA CASA


1. La presin de helio encerrado en un recipiente rgido es de 0,5 atm a la temperatura
de -53C. Si la temperatura se eleva a 167C. Cul ser la presin final del gas en
mmHg?

A) 7,6 x 10
1
B) 7,6 x 10
2
C) 7,6 x 10
3
D) 1,9 x 10
2
E) 7,6 x 10
2


Solucin:
P
1
P
2
--- = ----
T
1
T
2


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 59




P
1
= 0,5 atm
T
1
= -53C + 273 = 220 K
T
2
= 167C + 273 = 440 K
P
1
T
2
0,5 atm x 440 K
P
2
= ------ = ----------------------- = 1 atm
T
1
220K

P
2
= 1atm = 760mmHg = 7,60 x 10
2
mmHg

Rpta.: B

2. Una muestra de oxgeno ocupa un volumen de 117mL a 150 C. A qu
temperatura, en C ocupar 234 mL en un proceso isobrico?.

A) 8,46 x 10
1
B) 5,73 x 10
2
C) 5,73 x 10
3

D) 8,46 x 10
1
E) 5,73 x 10
2


Solucin:


V
1
= 117 mL

T
1
= 150 C + 273 = 423 K

V
2
= 234 mL

T
2
= ?


V
1
V
2
--- = ----
T
1
T
2
T
1
V
2
423K x 234mL
T
2
= ------ = -------------------- = 846 K
V
1
117 mL

C = 846K 273 = 573 C = 5,73 x 10
2



Rpta.: E


3. Una mezcla de gases contiene 22g CO
2
y 128 g SO
2
. Si la presin del tanque que
los contiene es de 8 atm. Cul es la presin parcial de cada gas respectivamente?

Datos: Pesos atmicos C = 12; O = 16; S = 32


A) 1,2 y 6,4 B) 1,6 y 6,4 C) 6,4 y 1,6 D) 3,2 y 1,6 E) 6,4 y 0,8


Solucin:



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 60




22 g
n
CO
2
= ------------ = 0,5 moles
44 g/mol

128 g
n
SO
2
= ------------ = 2,0 moles
64 g/mol

nt = 2,5 moles





0,5
p
CO
2
=X
CO
2
P = ----- x 8,0 = 1,6 atm
2,5

2,0
p
SO
2
= X
SO
2
P = ------ x 8,0 = 6,4 atm
2,5


Rpta.: B

4. Cul de las siguientes sustancias lquidas a 25C posee mayor punto de ebullicin,
mayor viscosidad y menor presin de vapor?.

A) Acetona (CH
3
-CO-CH
3
)
B) Bromo (Br
2
)
C) Agua (H
2
O)
D) Glicerina (CH
2
OH-CHOH-CH
2
OH)
E) Etanol CH
3
CH
2
OH).

Solucin:


Sustancia Tipo de fuerzas
intermoleculares
Peso
frmula
Acetona (CH
3
-CO-CH
3
)
Dipolo - dipolo 58
Bromo (Br
2
).
London 160
Etanol CH
3
CH
2
OH).
Puente de hidrgeno 46
Glicerina(CH
2
OH-CHOH-CH
2
OH)
Puente de hidrgeno 92
Agua (H
2
O)
Puente de hidrgeno 18

Las fuerzas intermoleculares son el indicador que tenemos que tomar en cuenta. A
mayores fuerzas intermoleculares, mayor punto de ebullicin, mayor viscosidad y
menor presin de vapor. Las mayores corresponden a los puentes de hidrgeno y
entre estas sustancias con este tipo de fuerzas la mayor lo presenta la glicerina.








w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 61



Geometra

EJERCICIOS DE CLASE N 9


1. En la figura, AB = 8 m, BF = 6 m y AD = 4 m. Halle ED.

A)
5
3
m B)
7
3
m

C)
7
12
m D)
7
6
m

E)
3
2
m

Solucin:


1) En AABF
Por teorema de la bisectriz interior (T.B.I.)

BF
AB
=
6
8
=
3
4

k 3 BF
k 4 AB
=
=



2) En AADE
Por teorema de la bisectriz exterior (T.B.E.)

DE
AD
=
EF
AF

x
4
=
k 3
k 7
x =
7
12

Clave: C

2. En la figura, 2AB = 3BD y ED = 6 m. Halle AC.

A) 45 m

B) 40 m

C) 50 m

D) 55 m

E) 35 m
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 62



Solucin:










1) En AABD (T.B.I.) 2) En AABD (T.B.E.)

BD
AB
=
ED
AE

BD
AB
=
DC
AC


2
3
=
ED
AE

2
3
=
l
l + 15

AE = 3k l = 30 m
ED = 2k = 6 AC = 45 m
k = 3
AE = 9
Clave: A

3. En la figura, AH = PH, PC = 2BH = 12 m. Halle HQ.

A) 2 m

B) 1 m

C) 3 m

D) 4 m

E) 3 m

Solucin:
1) PHC (Relac. mtricas)
ab = 12x . . . (1)

2) ABC (Relac. mtricas)
ab = 6
2
. . . (2)

3) De (1) y (2)
12x = 36
x = 3 m
Clave: E
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 63



4. En la figura, AB = EF = 8 m. Halle BC.

A) 8 3 m

B) 10 3 m

C) 7 3 m

D) 18 3 m

E) 9 3 m

Solucin:

1) BEA ~ DFC (ALA)
AE = FC

2) ABC (Relac. mtrica)
8
2
= (2a + 8)a
a = 4

3) ABC: Notable (30, 60)
x = 8 3 m
Clave: A

5. En un tringulo ABC, AB = 5 m, BC = 6 m y AC = 7 m. Halle la longitud de la
proyeccin de BC sobre AB.

A)
3
2
m B)
3
1
m C)
5
6
m D) 3 m E) 2 m

Solucin:
1) Por teorema de Euclides (A acutngulo)

7
2
= 5
2
+ 6
2
2(5)x

x =
5
6
m




Clave: C
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 64



6. En la figura, AB = 8 2 m, AC = 2 m y BC = 10 m. Halle u.

A) 127

B) 115

C) 110

D) 143

E) 120

Solucin:
1) Se prolonga AC hasta T tal que CT BT

2) Por teorema de Euclides
(8 2 )
2
= 2
2
+ 10
2
+ 2(2) l
l = 6 m

3) BTC Notable
| = 53
u = 127
Clave: A

7. En la figura, ABCD es un rombo y BM = MC. Si AM = 16 m y MD = 20 m, halle BC.

A) 3
7
83
m
B) 5
7
41
m
C) 4
5
82
m
D) 2
7
82
m
E) 3
7
13
m


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 65




Solucin:
1) ABCD es un rombo
AB = BC = CD = AD = MN = l

2) En el AAMD (T. de la mediana)
16
2
+ 20
2
= 2l
2
+
2
2
l

BC = l = 4
5
82
m
Clave: C

8. En la figura, G es baricentro, PG = 5 m y GQ = 4 m. Halle GM.

A)
2
41
m
B)
5
41
m
C)
5
17
m
D)
7
41
m
E)
6
41
m


Solucin:

1) Como G es baricentro
GC = 10 m y AC = 8 m

2) En AAGC (Teo. de la mediana)
8
2
+ 10
2
= 2l
2
+
2
) 6 (
2
l

164 = 2l
2
+ 18l
2

l

=
5
41

Clave: B



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 66




9. En un trapecio, las bases miden 15 m y 24 m. Si los lados no paralelos miden 7 m
y 8 m, halle la longitud de la altura del trapecio.


A)
3
5 2
m B)
2
5 3
m C)
7
5 2
m D)
3
5 8
m E)
2
5 7
m

Solucin:

1) Trazamos CE// BA
CE = 7 m y ED = 9 m

2) Por teorema de Hern (AECD)
h =
9
2
) 5 )( 4 )( 3 ( 12
h =
3
5 8
m
Clave: D

10. En un tringulo ABC, AB = BC = 6 m y AC = 10 m. Halle la distancia de A a BC.

A)
3
5
11 m B)
3
4
11 m C)
3
11
m D)
3
2
11 m E)
3
7
11 m


Solucin:

1) En AABC (Teorema de Hern)
x =
6
2
) 5 )( 5 )( 1 ( 11
x =
3
5
11 m
Clave: A








w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 67




11. En la figura, AB = 6 m, BC = 4 m y AC = 5 m. Si B es punto de tangencia, halle BM.

A) 3 m

B) 4 m

C) 6 m

D) 8 m

E) 10 m

Solucin:

1) Teorema de la tangente
x
2
= (l + 5) l . . . (1)
2) ABCM ~ AABM

x
l
=
6
4

x =
2
3l
. . .

3) De (1) y (2)
l = 4
x = 6 m
Clave: C

12. En la figura, ABCD es un romboide, AO = 12 m, BO = 8 m y B es punto de
tangencia. Halle AD.

A) 12 m

B) 4 10 m

C) 6 5 m

D) 15 m

E) 8 2 m
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 68




Solucin:

1) Teorema de cuerdas
12a = 8 8
a =
3
16
b =
3
20


2) Teorema de la tangente
x
2
= 24 |
.
|

\
|
3
20

x
2
= 160
x = 4 10 m
Clave: B


13. En la figura, O es centro de la circunferencia, PM = MT = 2 m y AP = 6 m, halle OM.

A) 3 m

B) 7 m

C) 13 m

D) 14 m

E) 17 m

Solucin:
1) AOPT (T. de la mediana)
a
2
+ b
2
= 2x
2
+
2
4
2
. . . (I)

2) AOP (T. de Pitgoras)
a
2
+ b
2
= 6
2
. . . (II)

3) De (I) y (II)
36 = 2x
2
+ 8
x = 14
Clave: D
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 69




14. En la figura, L y N son puntos de tangencia y O es centro de la semicircunferencia.
Si OQ = 1 m, halle OT.

A)
2
3
m B)
3
5
m
C)
2
2
m D)
4
2
m
E)
7
2
m


Solucin:
1) Trazar OL y ON
OL = AL = ON = LB = BN = 1

2) AAON (T. Euclides)

2
5 =
2
2 + 1
2
+ 2 2 x
5 = 2 + 1 + 2 2 x
x =
2
2

Clave: C
EJERCICIOS DE EVALUACIN N 9

1. En un cuadrado ABCD, E es un punto de AB y F es un punto de AD. Si mEFC = 90,
BE = 8 m y FD = 5 m, halle EF.

A) 39 m B) 7 m C) 38 m D) 47 m E) 6 m

Solucin:
1) EBC:
EC
2
= 8
2
+ l
2
. . . (1)

2) EFC:
EC
2
= x
2
+ 5
2
+ l

2
. . . (2)

3) De (1) y (2)
x = 39
Clave: A
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 70




2. En un cuadriltero convexo ABCD, se traza BH perpendicular a AC (H en AC ). Si
HD = AH 2 , BC = 8 m, AB = 5 m y CD = 3 m, halle la longitud de la mediana CM
del tringulo HCD.

A) 2 3 m B) 2 6 m C) 3 2 m D) 3 6 m E) 2 5 m

Solucin:
1) AHCD: T. Mediana
b
2
+ 3
2
= 2(x)
2
+
2
) 2 a (
2

b
2
a
2
= 2x
2
9 . . . (1)

2) AABC: T. Euclides
8
2
= 5
2
+ (a + b)
2
2a(a + b)
b
2
a
2
= 39 . . . (2)

3) De (1) y (2)
x = 2 6
Clave: B
3. En la figura, AB = 15 m, BC = 13 m y AC = 14 m. Halle AH.

A) 59 m

B) 61m

C) 67 m

D) 2 7 m

E) 3 5 m

Solucin:
1) AABC (T. Hern)
BO = ) 8 )( 7 )( 6 ( 21
14
2
= 12

2) AABE (T. de la mediana)
1
2
+ 15
2
= 2x
2
+
2
) 13 4 (
2

x = 61 m
Clave: B


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 71




4. En la figura, AT = 4 m y HQ = 2 m. Si AQ es dimetro, halle TH.

A) 6 m

B) 7 m

C) 3 m

D) 4 m

E) 5 m


Solucin:
1) DBHT (inscriptible)
mTDH = mTBH = 45

2) ABQ (Relac. mtrica)
x
2
= (x + 4)2
x = 4 m

Clave: D

5. En la figura, BC = 10 m y numricamente AB CG = 60. Halle AF.

A) 2 m

B) 3 m

C) 6 m

D) 7 m

E) 5 m

Solucin:
1) AABC (TBI y TBE)

10
a
=
MC
AM
=
CN
AN
. . . (1)

2) T. de las secantes
ax = AN AM . . . (2)

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 72




3) T. de cuerdas
10y = MC CN . . . (3)

4) Dividimos (2) y (3)

y 10
ax
=
MC
AM

CN
AN


y 10
ax
=
10
a

10
a

x = 6 m
Clave: C

6. En la figura, O es centro de la circunferencia. Si AB = 4 2 m, halle OM.

A) 1 m

B) 2 m

C) 3 m

D) 4 m

E) 5 m


Solucin:

1) AB = DR = 4 2 m
AP = OP = PD = 2 2
Luego OD = 4 m


2) AORD ( T. Euclides)
(4 2 )
2
= (2 2 )
2
+ 4
2
+ 2x(4)
32 = 8 + 16 + 8x
x = 1 m




w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 73



Trigonometra

EJERCICIOS DE LA SEMANA N 9

1. Reducir la expresin K = (seno coso)
4
+ 2sen2o +
2
1
cos4o.

A)
2
1
B) 1 C) 2 D)
2
3
E)
2
5


Solucin:
K = (1 sen2o)
2
+ 2sen2o +
2
1
(1 2sen
2
2o)
K = 1 2sen2o + sen
2
2o + 2sen2o +
2
1
sen
2
2o
K =
2
3

Clave: D

2. Simplificar 3cos4x + 24cos
2
x 24cos
4
x.

A) 6 B) 5 C) 2 D) 4 E) 3

Solucin:
3(cos4x + 8cos
2
x 8cos
4
x)
3(2cos
2
2x 1 + 8cos
2
xsen
2
x)
3(2cos
2
2x 1 + 2sen
2
2x) = 3
Clave: E

3. Calcular el valor de M = 2 3 sec50 2sec40.

A) 16sen20 B) 8cos40 C) 16sen10
D) 8sen40 E) 16sen80

Solucin:
M =
40 sen
3 2

40 cos
2
=


40 cos 40 sen
) 40 sen 40 cos 3 ( 2

M =

|
|
.
|

\
|

40 cos 40 sen 2
2 40 sen
2
1
40 cos
2
3
4
=

10 cos
20 sen 8

M = 16sen10
Clave: C

4. Si tgo ctg
2
o
= Aseco + B, calcular A
2
+ B + 1.

A) 2 B) 4 C) 6 D) 1 E) 3
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 74




Solucin:
tgo ctg
2
o
=
2
tg
tg
o
o
=
|
|
|
|
.
|

\
|
o

o
o
2
tg 1
2
tg 2
2
tg
1
2

=
2
cos
2
sen
1
2
2
2
o
o

=
o
o
cos
2
cos 2
2

=
o
o +
cos
cos 1
= seco + 1

A = 1 B = 1
A
2
+ B + 1 = 3
Clave: E

5. Simplificar la expresin
4
x
sen
8
x
sen 4
4
x
sen 2
4
x
sen
4
x
cos
8
x
cos
8
2
sen 2
4
x
cos
2

|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+
.

A) tgx B) ctg
4
x
C) tg
4
x
D) ctg
2
x
E) ctgx

Solucin:

|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+
8
x
sen 2 1
4
x
sen 2
4
x
cos
4
x
cos
4
x
sen
4
x
cos
2

4
x
cos
4
x
sen 2
4
x
sen
4
x
cos
2 2

=
2
x
sen
2
x
cos
= ctg
2
x

Clave: D





w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 75



6. Si coso = k, calcular
o
+ o o o
4 cos 1
1 4 cos 4 sen 2 sen
.

A) 2k B) 2k
2
1 C) 2k
2
D) k
2
E) k
2
1


Solucin:

=
o
o + o o
4 cos 1
) 4 cos 1 ( 2 cos 2 sen 2
2

=
o
o + o o
2 sen 2
2 sen 2 2 cos 2 sen 2
2
2 2

= cos2o + 1
= 2cos
2
o
= 2k
2

Clave: C

7. Hallar el mximo valor de
o
o o o o o
2 cos
2 sen ) cos sen sen (cos 2
5 5
.

A) 3 B) 2 C) 1 D) 4 E)
2
1


Solucin:
o
o o o o o
2 cos
2 sen ) sen )(cos sen (cos 2
4 4

o
o o o o
2 cos
2 sen ) sen (cos 2 sen
2 2

sen
2
2o
Mx = 1
Clave: C

8. Si
o + o
o + o +
2 sen 2 cos 1
2 sen 2 cos 1
=
5
12
, donde o es un ngulo agudo, calcular tg
2
o
.

A) 3 B)
3
1
C) 5 D)
5
1
E)
2
1


Solucin:
o o + o
o o + o
cos sen 2 sen 2
cos sen 2 cos 2
2
2
=
5
12

ctgo =
5
12

tg
2
o
=
5
1

Clave: D
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 76



9. Al simplificar la expresin
u u +
u +
cos sen 1
sen 1 2
, 2t < u <
2
5t
se obtiene:

A) sen
2
u
B) csc
2
u
C) csc
2
u
D) tg
2
u
E) ctg
2
u


Solucin:
|
.
|

\
| u

u u
+
u
+
u u
+
u
2
sen 2 1
2
cos
2
sen 2 1
2
cos
2
cos
2
sen 2
2
sen 2
2
2 2

|
.
|

\
| u
+
u u
|
.
|

\
| u
+
u
2
sen
2
cos
2
sen 2
2
cos
2
sen 2
2
=
|
.
|

\
| u
+
u u
|
.
|

\
| u
+
u

2
sen
2
cos
2
sen
2
cos
2
sen

= csc
2
u
|
.
|

\
|
e
u
IIIC
2

Clave: C

10. Con los datos de la figura, hallar 3tg
2
|
7tg2|.

A) 16

B) 20

C) 18

D) 22

E) 24

Solucin:
- cos| =
5
3

- tg
2
|
=
| +
|
cos 1
cos 1
= 2
- tg2| =
|
|
2
tg 1
tg 2
=
7
24

6 + 24 = 18
Clave: C
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 77



EVALUACIN N 9

1. Si senxcosx = sen2o, hallar 4cos4o cos4x.

A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

Solucin:
sen2x = 2sen2o
1 cos4x = 4(1 cos4o)
4cos4o cos4x = 3
Clave: D

2. Si F(x) = (senxcos
7
x sen
7
xcosx)
|
|
.
|

\
|
+
+
x ctg x sec
x csc x sec
2 2
2 2
, calcular F |
.
|

\
| t
16
.

A)
2
2
B)
4
2
C)
8
2
D)
16
2
E)
32
2


Solucin:
F(x) = senxcosx(cos2x)(cos
4
x + sen
4
x + sen
2
xcos
2
x)
|
|
.
|

\
|
1 x csc x sec
x csc x sec
2 2
2 2

F(x) =
4
1
sen4x(1 sen
2
xcos
2
x) |
.
|

\
|
x cos x sen 1
1
2 2


F(x) =
4
1
sen4x
F |
.
|

\
| t
16
=
4
1
sen
4
t
=
8
2

Clave: C
3. Si o e IV cuadrante, seno = 0,2, calcular ctg
2
o
+ 5.

A) 5 2 6 B) 2 6 C) 5 + 2 6
D) 2 6 E) 5 + 2 6


Solucin:
- ctg
2
o
= csco + ctgo
= 5 2 6
ctg
2
o
+ 5 = 2 6
Clave: D
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 78




4. En la figura, CF = a, ED= b. Hallar cos4o.

A)
b
a b 2
B)
a
b a 2

C)
a
b a
D)
b
b a

E)
a
b 2 a 2


Solucin:
- tg2o =
o o
o +
2 sec bctg
2 sec b a

bsec2o(ctgotg2o 1) = a
bsec2o
|
|
.
|

\
|

o
o
1
tg
2 tg
= a
bsec2o(sec2o) = a
cos
2
2o =
a
b

cos4o =
a
a b 2

Clave: A

5. Si senx cosx =
3
1
, x e
16
, 0
t
, hallar
x 16 cos 1
x 16 cos 1
x 8 cos
x 4 cos

+
.

A)
40
9
B)
40
5
C)
40
5 3
D)
40
5 7
E)
40
5 9


Solucin:

- senx cosx =
3
1
sen
2
x 2senxcosx + cos
2
x =
3
1

sen2x =
3
2

-
x 8 sen 2
x 8 cos 2
x 8 cos
x 4 cos
2
2
=
x 8 sen
x 4 cos
=
x 4 sen 2
1
=
x 2 cos x 2 sen 4
1



|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
3
5
3
2
4
1
=
40
5 9

Clave: E
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 79



Literatura

SEMANA N9

EJERCICIOS DE CLASE

1. La caracterstica de la Generacin del 98 llamada revaloracin de la literatura
consisti en

A) realizar un concienzudo anlisis crtico y social de su literatura.
B) escribir una literatura ms detallista centrada en sus problemas.
C) crear una nueva imagen de Espaa con una literatura filosfica.
D) recuperar la imagen de Espaa renovando toda su literatura.
E) enaltecer las obras de quienes sintieron hondamente a Espaa.

Solucin:
Para la Generacin del 98 revalorar su literatura significaba exaltar las obras de
quienes sintieron hondamente a Espaa como Larra, Berceo, Manrique.
Clave: E

2. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (V) de las palabras subrayadas en el
siguiente prrafo sobre la Generacin del 98, marque la alternativa que contiene la
secuencia correcta.

"La Generacin del 98, nombrada as por Antonio Machado, cultiv un arte de
vanguardia. Sus integrantes revaloraron el paisaje castellano, cultivaron un estilo
sobrio y depurado y meditaron sobre la problemtica del presente rechazando la
historia y las tradiciones populares de Espaa.

A) FVFVF B) VFVFV C) FVVFF D) VVVFF E) FFVVF

Solucin:
Quien dio nombre a la Generacin del 98 fue Azorn (F). La Generacin del 27
cultiv un arte de vanguardia, no la del 98 (F). Un tema principal de la Generacin
del 98 fue la revaloracin del paisaje castellano (V). Ellos cultivaron un estilo sobrio y
depurado (V). Los noventayochistas meditaron sobre la historia y las tradiciones
populares en bsqueda de la esencia espaola (F).
Clave: E

3. Los escritores de la Generacin del 98, para el anlisis de la sociedad espaola,
prefirieron hacer uso

A) del periodismo. B) de la poesa. C) del ensayo.
D) de la novela. D) del teatro.


Solucin:
Los escritores de la Generacin del 98 prefirieron el ensayo para el anlisis de la
sociedad espaola.
Clave: C

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 80




4. Las reflexiones sobre el misterio de la vida, la muerte y el devenir del hombre son
temas que otorgan a la poesa de Antonio Machado su carcter

A) revolucionario. B) castellano. C) romntico.
D) existencialista. E) vanguardista.

Solucin:
La reflexin en torno a la existencia humana contemplada entre la fugacidad de la
vida y la muerte inevitable plasman el tono existencialista a la poesa de Machado.
Clave: D

5. En el poemario Campos de Castilla, de Antonio Machado, se revalora

A) la tradicin andaluza. B) el paisaje castellano.
C) el Siglo de Oro espaol. D) la poesa de Bcquer.
E) el sentido estoico de la vida.

Solucin:
En Campos de Castilla, Antonio Machado describe las aldeas y pobladores de
Castilla, convirtiendo sus paisajes en un smbolo de Espaa.
Clave: B

6. Los integrantes de la Generacin del 27 estuvieron al par del ________ y cultivaron
una poesa intensamente __________.

A) Modernismo exotista B) Socialismo revolucionaria
C) Futurismo ldica D) Ultrasmo metafrica
E) Realismo mimtica

Solucin:
Los miembros de la Generacin del 27 estuvieron al par del Ultrasmo espaol. Ellos
cultivaron una poesa intensamente metafrica.
Clave: D

7. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados sobre la
Generacin del 27 y sus integrantes, marque la alternativa que contiene la secuencia
correcta.

I. Se les conoce as debido al tricentenario de la muerte de Gngora.
II. Sus integrantes manifestaron un espritu rebelde e inconformista.
III. Cultivaron un arte de vanguardia modernizando la poesa en Espaa.
IV. Emplearon un estilo musical y decorativo para plantear temas histricos.
V. Fueron influenciados por el Modernismo, que haba iniciado Rubn Daro.

A) VVFVF B) FFVFF C) FVFVV D) VVVFF E) VFFVF


Solucin:
I. La Generacin del 27 fue llamada as por el tricentenario de la muerte de Gngora
(V). II. Este grupo de escritores expresaron un espritu rebelde e inconformista,
sufriendo el exilio, muchos de ellos, luego de la Guerra Civil espaola (V). III. La
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 81



Generacin del 27 tuvo al movimiento vanguardista como trasfondo (V). IV.
Abandonaron todo rasgo decorativo y elemento anecdtico musical siendo su poesa
netamente metafrica (F). V. Los integrantes de la Generacin del 27 superaron
totalmente el Modernismo iniciado por Rubn Daro, puesto que fueron vanguardistas.
(F).
Clave: D

8. El didactismo en las obras del teatro lorquiano est ligado

A) a su dominio del castellano. B) al sentido moralizador.
C) al realismo en el conflicto. D) al Neoclasicismo espaol.
E) al antiguo teatro cortesano.

Solucin:
Las obras de Garca Lorca tenan un sentido moralizador porque suscitaban la
catarsis en los espectadores a partir de personajes populares y temas familiares
puestos en escena.
Clave: B

9. Marque la alternativa que relaciona correctamente los personajes de Bodas de
sangre, de Federico Garca Lorca.

1. Leonardo a) muere disputando el amor de la novia.
2. Madre b) con su llanto recrean el antiguo coro griego.
3. Novia c) huye con la novia despus de la boda.
4. Vecinos del pueblo d) tuvo como antiguo pretendiente a Leonardo.
5. Novio e) muere su hijo en la pelea con Leonardo.

A) 1c, 2e, 3a, 4b, 5d B) 1c, 2e, 3d, 4b, 5a C) 1d, 2e, 3c, 4b, 5a
D) 1a, 2b, 3c, 4d, 5e E) 1b, 2e, 3a, 4d, 5a

Solucin:
Leonardo: huye con la novia despus de la boda (1c). Madre: muere su hijo en la
pelea con Leonardo (2e). Novia: tuvo como antiguo pretendiente a Leonardo (3d).
Vecinos del pueblo: con su llanto recrean el antiguo coro griego (4b). Novio: muere
disputando el amor de la novia (5a).
Clave: B

10. En la tragedia Bodas de sangre, de Federico Garca Lorca, el destino trgico del
Novio se cumple cuando

A) se casa con su prometida. B) planean unir las dos haciendas.
C) muere a manos de Leonardo. D) la novia huye con Leonardo.
E) Leonardo muere en el bosque.



Solucin:
La imagen del cuchillo y la presencia de Leonardo despiertan el temor de la madre
del novio, pues ella teme que al igual que su otro hijo, el Novio muera como
murieron los anteriores.
Clave: C
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 82



Geografa

EJERCICIOS N 9

1. La mayor parte de las aguas dulces del planeta se encuentran ubicadas en

A) los ros. B) la biosfera. C) el manto fretico.
D) la criosfera E) los lagos.

Solucin:

Las aguas dulces representan aproximadamente el 3,5%, de las cuales el 69% se
encuentran congeladas (criosfera); el 30% en los mantos freticos y el 1% en forma
de lagos y ros, vapor de agua etc.
Clave: D

2. En los ros de la Vertiente del Pacfico, el periodo de menor caudal se
manifiesta durante

A) el verano. B) el invierno. C) el otoo.
D) la primavera. E) el equinoccio.

Solucin:

Los ros de la vertiente del Pacfico por lo general son ros torrentosos de poco
caudal, curso corto y rgimen irregular; se distingue un periodo de crecida de
diciembre a marzo y una de mayor estiaje en los meses de junio y julio
Clave: B
3. Los ros Blanco y Santa Eulalia son tributarios del ro

A) Chira. B) Santa. C) Rmac.
D) Omas. E) Lurn.

Solucin:

El ro Rmac se origina a una altitud mxima de aproximadamente 5 508 m.s.n.m.
en el nevado de Paca. Sus principales tributarios son el ro Santa Eulalia y el ro
Blanco, tiene 204 km. de largo.
Clave: C

4. Los ros Mantaro y Maran, entre otros, tienen su naciente en el nudo de

A) Pasco. B) Loja. C) Tuco.
D) Vilcanota. E) Pelagatos.

Solucin:

En la Vertiente del Amazonas el origen de sus ros es glacio-nveo-pluvial y sus dos
nacientes ms importantes son el nudo de Pasco, donde nacen los ros Mantaro,
Huallaga y Maraon y el Nudo de Vilcanota donde nace el ro Urubamba y los
depositarios del ro Apurmac.
Clave: A
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 83




5. De acuerdo a la explicacin del origen remoto del ro Amazonas, ste se remite
a las faldas del Nevado de

A) Quelccaya. B) Quehuisa. C) Paca.
D) Yarupa. E) Tacora.

Solucin:

El ro Amazonas desde su nacimiento en la quebrada Apacheta en las faldas del
nevado Quehuisha (5,170 m.s.n.m.), en la Cordillera Chila, provincia de Caylloma -
Arequipa.
Clave: B

6. Es el ro que tributa sus aguas por la margen derecha al ro Maran

A) Ucayali. B) Tigris. C) Pastaza.
D) Huallaga. E) Morona.

Solucin:

El ro Huallaga es afluente del Maran, al que vierte sus aguas por la margen
derecha.
Clave: D

7. El Pongo de Orellana se encuentra ubicado en la vertiente hidrogrfica del
___________, en el curso del ro ___________.

A) Titicaca Ramis B) Pacfico Jequetepeque
C) Amazonas Ucayali D) Amazonas Urubamba
E) Amazonas Manu

Solucin:

El ro Ucayali se forma por la confluencia del ro Tambo y el ro Urubamba, al este de
los Andes en la Vertiente del Amazonas. Tiene un curso aproximadamente de 1,900
kilmetros de longitud, de los cuales ochenta por ciento son navegables. Forma el
pongo de Orellana.
Clave: C

8. Es uno de los ros de la vertiente del Titicaca que sirve de lmites con Bolivia.

A) Ramis. B) Coata. C) Azngaro.
D) Suches. E) Huancan.

Solucin:

El ro Suches se encuentra ubicado en la Vertiente del Titicaca, su curso sirve de
lmites con Bolivia y desemboca en territorio boliviano.
Clave: D



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 84




9. En las cuencas hidrogrficas, las precipitaciones tienden a formar un sistema
de

A) centrales hidroelctricas. B) drenaje natural. C) aguas criognicas.
D) depsitos morrnicos. E) cauces efluentes.

Solucin:

Una cuenca hidrogrfica es el rea de la superficie terrestre delimitado por la unin
de todas las cabeceras que forman el ro principal, cuyas aguas provenientes de las
precipitaciones discurren por un nico sistema de drenaje natural.
Clave: B

10. Una gestin de riesgo no slo debe anticiparse y mitigar las consecuencias de
fenmenos naturales, sino orientarse hacia un proceso que promueva

A) la inversin privada. B) la depredacin de los recursos.
C) la defensa nacional. D) un desarrollo sostenible.
E) la delimitacin de la cuenca.

Solucin:

La gestin del riesgo comprende la anticipacin de desastres; es decir, tomar las
medidas adecuadas para prevenir o mitigar las consecuencias de cualquier
fenmeno natural. Una adecuada gestin de riesgo tambin implica comprometerse
en un proceso orientado hacia un desarrollo sostenible.
Clave: D
Biologa

SEMANA N 9

EJERCICIOS DE CLASE N9

1. Correlacione ambas columnas y marque la respuesta correcta:

1. Hidra
2. Gusano plano
3. Anlido
4. Equinodermo
5. Molusco bivalvo
( ) Doble cordn nervioso con ramas transversales.
( ) tres pares de ganglios diferenciados.
( ) Red nerviosa en todo el cuerpo.
( ) Ganglios en la regin ceflica.
( ) Anillo nervioso alrededor de la boca.

A) 3 5 1 2 4 B) 5 3 4 2 1 C) 4 5 3 1 2
D) 5 4 3 1 2 E) 1 3 - 4 5 2

Rpta. A
1. Hidra
2. Gusano plano
3. Anlido
4. Equinodermo
5. Molusco bivalvo
( 3 ) Doble cordn nervioso con ramas transversales
( 5 ) tres pares de ganglios diferenciados.
( 1 ) Red nerviosa en todo el cuerpo.
( 2 ) Ganglios en la regin ceflica.
( 4 ) Anillo nervioso alrededor de la boca.
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 85



2. Indique la secuencia correcta del arco reflejo.

A) Efector va aferente centro va eferente receptor.
B) Receptor va aferente va eferente efector centro.
C) Receptor va aferente centro va eferente efector.
D) Efector va aferente centro va eferente receptor.
E) Receptor va eferente centro va aferente efector.

Rpta. C: El camino constituyente del impulso nervioso es: receptor va aferente
centro va eferente efector.

3. El encfalo y mdula espinal corresponden al sistema nervioso

A) simptico. B) somtico. C) autnomo. D) central. E) perifrico.

Rpta. D El sistema nervioso central comprende al encfalo, situado en la cabeza, y
la mdula espinal (situada en la columna vertebral),con la cual contina.

4. Qu animales presentan el cordn nervioso en posicin dorsal?

A) Anlidos B) Porferos C) Vertebrados
D) Equinodermos E) Celenterados

Rpta: C Los vertebrados presentan cordn nervioso dorsal, nico y hueco con
pares de nervios segmentarios.

5. El cerebro est dividido en dos hemisferios unidos por

A) el ventrculo lateral. B) la cisura de Silvio.
C) la cisura de Ranvier. D) la cisura de Rolando
E) el cuerpo calloso.

Rpta. E El cuerpo calloso une los dos hemisferios cerebrales.

6. El espacio por donde circula el lquido cefalorraqudeo se encuentra entre
____________ y __________

A) el aracnoides la piamadre. B) el aracnoides el encfalo.
C) la duramadre el aracnoides. D) el aracnoides las meninges.
E) la duramadre las meninges.

Rpta. A El espacio subaracnoideo, por donde circula el lquido cefalorraqudeo se
encuentra entre las meninges de la aracnoides y piamadre.

7. El rea que controla las funciones intelectuales superiores se localiza en el lbulo
_________ del cerebro.

A) parietal B) frontal C) temporal D) occipital E) lateral

Rpta. B El rea que controla las funciones intelectuales superiores se encuentra
en el lbulo frontal.

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 86




8. Filtra informacin sensorial (auditiva y visual) que van a la corteza cerebral.

A) Mdula B) Hipotlamo C) Hipfisis
D) Cerebelo E) Tlamo

Rpta. E La informacin auditiva y visual son llevadas a la corteza cerebral por el
tlamo, tambin acta como un filtro porque deja pasar aquellas que tienen
importancia.


9. El impulso nervioso es conducido por las fibras mielnicas de manera

A) regular. B) continua. C) saltatoria.
D) polarizada. E) homognea.

Rpta. C: Las fibras nerviosas que poseen envoltura de mielina presentan cambios
de permeabilidad de la membrana responsable de la conduccin y tienen lugar en
los nodos de Ranvier. Este tipo de conduccin se denomina saltatoria.


10. Periodo breve en el cual la fibra nerviosa no puede transmitir impulsos.

A) Refractario B) Polarizado C) Repolarizado
D) Despolarizado E) Activo

Rpta.A: Cuando pasa el impulso nervioso, las dos carga positivas y negativas se
neutralizan, entonces se produce un periodo refractario (0,001-0,005 de segundo) en
el cual la fibra despolarizada no puede transmitir otro impulso.


11. El sistema nervioso se relaciona con el sistema endocrino mediante
______________, que acta como puente.

A) la mdula oblonga B) la hipfisis C) el tlamo
D) el hipotlamo E) la mdula espinal

Rpta. D: El hipotlamo tiene varias funciones: controlar la ingestin de slidos y
lquidos, temperatura, aspectos sexuales, etc., pero adems constituye un puente de
unin entre el sistema nervioso y endocrino.


12. En general, el sistema nervioso simptico tiene como funcin principal
_______________ y el parasimptico por su parte, __________________.

A) excitar inhibir B) dilatar contraer C) inhibir excitar
D) percibir regular E) reprimir estimular

Rpta. A: Los sistemas simptico y parasimptico son antagnicos es decir el
primero excita y el segundo inhibe.


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 87




13. Cuando una persona responde a estmulos intensos de presin se activan los
corpsculos de

A) Ruffini. B) Merkel. C) Meissner.
D) Krause. E) Paccini.

Rpta.E Los nocirreceptores, como los corpsculos de Paccini responden a los
estmulos intensos de presin.


14. Con respecto a la mdula espinal coloque una V si es verdadero o una F si es falso.

( ) Refuerza la energa de las contracciones musculares.
( ) Es el centro de movimientos reflejos.
( ) El lquido cefalorraqudeo circula por el conducto del epndimo.
( ) Tiene funcin conductora.
( ) Presenta sustancia blanca en la corteza.

A) VFVVF B) FVVVF C) FVFVF D) FVFVV E) VVVVF

Rpta B
( F ) Refuerza la energa de las contracciones musculares.
( V ) Es el centro de movimientos reflejos.
( V ) El lquido cefalorraqudeo circula por el conducto del epndimo.
( V ) Tiene funcin conductora.
( F ) Presenta sustancia blanca en la corteza.


15. En la retina, estructura fotosensible del ojo, encontramos los ______________ y
____________ que son responsables de la visin __________ y _______________
respectivamente.

A) cristalinos crneas diurna nocturna
B) bastones conos - diurna nocturna
C) conos bastones diurna nocturna
D) conos bastones nocturna diurna
E) crneas cristalinos nocturna diurna

Rpta. C La retina, estructura fotosensible de los vertebrados, encontramos entre
otras clulas, los conos y bastones que son responsables de la visin diurna y
nocturna.










w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 88



Filosofa y Lgica


1. Si hubiera existido filosofa antes de la llegada de los espaoles, entonces, en
latinoamrica pre-colonial, se hubiera puesto de relieve

A) al arj. B) al mito. C) al hombre. D) a Dios. E) las creencias.

A La filosofa en el Per y en Latinoamrica se inicia con la implantacin del
colonialismo espaol (a mediados del siglo XVI)

2. Si a un filsofo latinoamericano le ubican en el periodo escolstico, entonces
entre sus temas de reflexin estar

A) la ciencia. B) el tipo de gobierno. C) el indio.
D) la emancipacin. E) el espritu.

C La escolstica (Siglos XVI al 2
a
mitad del XVIII) se ocupa de reflexionar, entre
otros temas, sobre la humanidad del Indio.

3. Para que un filsofo latinoamericano fuera ilustrado tendra que

A) afirmar que el indio es plenamente humano.
B) poner en cuestin el principio de autoridad.
C) aceptar la necesidad de la guerra justa.
D) desinteresarse de los asuntos de la libertad.
E) rechazar la idea de que lo importante es la ciencia.

B El principio de autoridad fue defendido en el periodo escoltico y atacado en el
ilustrado.

4. Los filsofos liberales, en Latinoamrica, pusieron nfasis

A) en la defensa del indio. B) en los temas de la autoridad.
C) en los temas de la educacin. D) en la libertad de Amrica.
E) en el gobierno ms eficaz.

E Los liberales son ardorosos defensores del mejor gobierno al que lo vincularon
con el gobierno elegido por el pueblo .

5. La afirmacin, segn la cual se sostuviera que no hay filosofa propiamente
latinoamericana, tendra en su base la duda acerca de

A) la autenticidad de sta en toda su historia.
B) la sinceridad crtica de Salazar Bondy.
C) la validez del pensamiento ilustrado.
D) la inautenticidad de la filosofa romntica.
E) autenticidad del pensamiento precolonial.



w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 89




A La resistencia a aceptar la existencia de filosofa en Latinoamrica por parte de
Salazar Bondy se apoyaba en la supuesta inautenticidad, es decir en su condicin
imitativa.

6. Los filsofos__________ rechazan la existencia del Ser, en tanto los __________ lo
aceptan enfticamente.

A) escolsticos romnticos. B) conservadores ilustrados.
C) positivistas espiritualistas. D) espiritualistas liberales.
E) espiritualistas positivistas.

C Son los filsofos positivista quienes rechazan la existencia del Ser en tanto que
los espiritualistas admiten su existencia y lo estudian.

7. Si Jon Locke dice la verdad, entonces dice la verdad es un enunciado en el cual
encontramos al principio de

A) identidad. B) tercio excluido.
C) silogismo disyuntivo. D) modus ponens.
E) no-contradiccin.

A Simbolizando el enunciado:

Si John Locke dice la verdad, entonces dice la verdad
p p

Se encuentra el principio de identidad, cuya simbolizacin es p p

8. En el siguiente esquema: [(p q) . ~ q] ~ p) est presente la tautologa del / el
principio de / la falacia de

A) no-contradiccin. B) modus tollendo tollens.
C) negacin del antecedente. D) silogismo hipottico.
E) Identidad.

B El esquema expresa la tautologa del Modus Tollendo Tollens.

9. Las ________ son argumentos vlidos que consisten en llegar a una conclusin
cumpliendo las reglas lgicas.

A) simbolizaciones. B) inferencias hipotticas.
C) tautologas notables. D) inferencias implicativas.
E) falacias formales.

C Las tautologas notables son inferencias siempre vlidas.





w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 90



Habilidad Lgico Matemtica


SOLUCIONARIO DE EJERCICIOS DE CLASE N 9

1.
Solucin:






Clave: C

2.
Solucin:




- En la parte superior de las fichas se forma la sucesin de Fibonacci
1+1= 2; 2+1 = 3 2 + 3 = 5; 3 + 5 = 8 es como 1, 5+1=6 1 + 6 = 7 es como 0.
- En la parte inferior: suma de los puntos de cada ficha anterior
1 + 2 = 3
1 + 3 = 4
2 + 4 = 6
3 + 6 = 9 es como 2
5 + 2 = 7 es como 0
1 + 0 = 1
6 + 1 = 7 es como 0
Clave: C
3.
Solucin:










1) Colocamos los nmeros de forma creciente en sentido antihorario. Fig. N1.
2) Restando 1 a los nmeros impares y sumando 1 a los nmeros pares. Fig. N2.
3) Por tanto la suma mxima de tres crculos consecutivos es 20 + 21 + 18 = 59.
Clave: C

12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
13
12
15
14
17
16
19
18
21
20
Fig. N2
Fig. N1
, , , , , , ... ,
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 91




4.
Solucin:
1) Latas posibles a tirar con la bola son:
(2, 4, 6, 9, 11 y 14) (1, 5, 7, 8, 10 y
13)



2) Como mnimo se necesitan 6 bolas para tumbar las latas negras.
Clave: D
5.
Solucin:




Clave: D
6.
Solucin:
En el grafico se muestra (A) los cubitos que tienen tres caras pintadas: total 14







Clave: D

7.
Solucin:
Se observa que hay cuatro cuadrados de 2x2
Suma= (1 + 2 +.+ 9) + (b + x + z + v) + 3y
Suma mxima=45+(5+6+7+8)+3x9=98
Clave: A


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 13 12 14

A
A
A
A
A A
A
A
A
A
A A
A
A
a b a
x y z
u v w

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 92




8.
Solucin:

Para presionar consecutivamente las tres teclas hay 6 formas de hacerlo, de las
cuales se obtendr resultados mximo y mnimo respectivamente.
ABC; ACB; BAC; BCA; CAB; CBA
Ingrese:73 A (73(3)=219); B(219-10=209); C(2+0+9=11)
73 A(73(3)=219); C(2+1+9=12); B(12-10=2)
73 B(73-10=63); A((63(3)=189); C(1+8+9=18)
73 B(73-10=63); C(6+3=9); A(9(3)=27)
73 C(7+3=10); A(10(3)=30); B(30-10=20)
73 C(7+3=10); B(10-10=0); A(3(0) = 0)

Suma
mx y mn.
= 27+ 0 = 27
Clave: A

9.
Solucin:

a) Pv = 2530 Pv = Pc + G

G =
15 10 80 6
PC %Pc
100 100 100 5
| | | | | |
=
| | |
\ . \ . \ .
; 2530 = Pc+ Pc %
5
6
Pc = 2500
b) Pv = ? Pv = Pc + G
G =
20 25 60
Pc 3%Pc
100 100 100
| | | | | |
=
| | |
\ . \ . \ .
Pv = 2500+G = S/. 2575
Clave: E
10.
Solucin: Revisor: Harvy

1 retira: 25%X NO retira: X
2 de lo que retiro
Devuelvo: 25%Y No devuelvo: Y
Entonces: 25%Y+Y=25%X
Y=(1/5)x
3 quedando al final:
X+25%Y=84
X+25%(1/5)X=84
X=80
Por tanto no devuelvo: Y=16

Clave: D

w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 93



A
B
C
H
a
b
m 3m
h
12
3
6
1
2
4
5
7
8
9
10
11
2
o
o
11.
Solucin:
Del enunciado:
X horas (24-x) horas
0horas hora exacta 24horas

31
(24 ) x = 20h 40min
5
x x =
Sucedi a las: 20h40min = 8h40pm

11
= 30H M
2
11
= 30(8) (40) = 20
2
la edad fue de 20 aos

Clave: C


12.
Solucin:
Hora: 8h m minutos
Angulo barrido por el horario = o
Angulo de barrido por el minutero = 12o
12o + 2o= 360

360 180 12 12(180 / 7) 3
m 51 min
14 7 6 6 7
o
o = = = = =
Hora: 8h 51 3/7min
Clave: A
13.
Solucin:
Por relaciones mtricas de Tringulos rectngulos

2 2 2 2
2 2 2 2
a 4m y b 12m
4
9(4m ) 12m 32 h 3m 3 4
3
= =
| |
= + = = =
|
\ .

2 h = Clave: E
14.
Solucin:
- Por relaciones mtricas AAMD:
MN
2
= ANxND MN = 3 2
- Por semejanza:
CD 9
3
3 2
= CD = 9 2 m



Clave: E

A
B
C
D
M
N
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 94




SOLUCIONARIO DE EJERCICIOS DE EVALUACIN N 9


1.
Solucin:





Clave: D

2.
Solucin:

Total puntos = 7(21) = 147
Total de visibles mx. =
7(7)+ 2(6)+3+5+1+1+6+2+1= 70
No visibles mn. = 147 70 = 67
Clave: D
3.
Solucin:





Clave: B
4.
Solucin:





Se quiere:
Suma de puntos en la parte superior = 2x 32
Suma de puntos en la parte superior = x
Total = 3x = 48 x = 16
Se debe invertir la ficha 3
Clave: C
x
2
x
2
x
2 x
2
x
2 x
2
+3
+3
+3
+3
+3
+3
1
2 4 5 6 7
2 3 4 5 1
6
27
21
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 95



5.
Solucin:


1) Tenemos la distribucin de los nmeros:
3 5 4 5 3 4 5 3 4 3 4

2) Diferencia de los dos ltimos nmeros de la derecha: 4-3=1.
Clave: D
6.
Solucin:
Total de postulantes: x
Nro. Hombres: 30% x = Nro. de mujeres: 70% x
Postulantes a Ingeniera de Sistemas
IS Hombres: 50%(30%x) = 15%x IS Mujeres: 10%(70%X) = 7%x
Total postulantes a ingeniera de sistemas = 15%x + 7%x = 22%x
Por tanto 22% del total postulan a ingeniera de sistemas.
Clave: A
7.
Solucin:

-
11 240 9 9
90 m 30(7) m 21 Hora de llegada : 7h 21 min.
2 11 11 11

= + = =


-
11 360 8 8
90 m 30(3) m 32 Hora de salida : 15h 32 min.
2 11 11 11
= = =
Estuvo en su centro laboral:
8 9 10
15h 32 min. 7h 21 min. 8h10 min.
11 11 11
=


Clave: D
8.
Solucin:

Por Pitgoras:
PR
2
= 4
2
+ x
2
(1)
2a = 3 17 . (2)
De (1) y (2): se tiene que x = 1

Clave: E
A
B P
Q
R
T
M
a
a
4
x
a/3
2a/3
3 5
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 96




9.
Solucin:

FH
2
= 16 m
2
= 36 n
2

Por relaciones mtricas para tringulos
Rectngulos:


2 2 2
2 2 2
2 2 2 2
2 2 2
AM a m
MD a n
MD AM n m
6 4 20 cm
= +
= +
=
= =


Clave: B

Fsica

EJERCICIOS DE LA SEMANA N 9

(reas: A, D y E)


1. Un bloque cbico de lado 80 cm y masa m = 160 kg se encuentra deslizndose
sobre una pendiente lisa, como muestra la figura. Cul es la presin que ejerce la
superficie sobre el bloque.


A)
2 3
m / N 10 1
B)
2 3
m / N 10 2
C)
2 3
m / N 10 3
D)
2 3
m / N 10 4
E)
2 3
m / N 10 5



RESOLUCIN:
( )( )
( )
2
2
10 80
5
4
10 160
A
37 cos mg
A
* N
P

|
.
|

\
|
=

= =

2 3
m / N 10 2 P =

Clave: B


A
4
y
6
x
n
m
a a
B C
D
M
F
H
m n
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 97



1
2
h
h
3

2. En el sistema mostrado se tienen tres lquidos no miscibles. Las densidades de los
lquidos 1 y 2 son
3
1
cm / g 6 , 0 = ,
3
2
cm / g 1 = respectivamente. Calcular la
densidad del lquido 3.

A)
3
cm / g 2 , 1

B)
3
cm / g 4 , 1

C)
3
cm / g 6 , 1

D)
3
cm / g 5 , 1

E)
3
cm / g 5 , 0


RESOLUCIN:


3
3
2 1 3
2 1 3
cm / g 6 , 1 0 , 1 6 , 0
h g h g h g
= + =
+ =
+ =

Clave: C

3. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones:

I. La diferencia de presin entre dos puntos de un lquido en equilibrio es
directamente proporcional a la densidad del lquido.
II. La variacin de la presin en un punto dado de un lquido en equilibrio se
transmite por igual a los dems puntos del mismo.
III. La presin atmosfrica en la ciudad de Lima es menor que en la ciudad de Puno.

A) VVV B) FVF C) VFV D) VFF E) FFV


RESOLUCIN:
I) F II) V III) F

Clave: B







w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 98



F
1
B
A A
F
2
1 2

4. En la prensa hidrulica mostrada en la figura, la razn de reas es 50 / 1 A / A
2 1
= .
Hallar la magnitud de la fuerza
1
F para levantar un bloque B de masa 400 kg con
velocidad constante. Despreciar las masas de los pistones (
2
s / m 10 g = ).

A) N 8
B) N 16
C) N 80
D) N 40
E) N 20

RESOLUCIN:

2
2
1
1
A
F
A
F
= ( )( ) N 80 10 400
50
1
F
A
A
F
2
2
1
1
= |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
=

Clave: C

5. Se tiene una esfera hueca de radio interior 10 cm y radio exterior 20 cm que flota
con la mitad de su volumen fuera del agua. Cul es la densidad del material del
que est hecha la esfera? (
3
ag
cm / g 1 = )

A)
3
cm / g
7
1
B)
3
cm / g
7
4
C)
3
cm / g
7
2
D)
3
cm / g
4
3
E)
3
cm / g
3
4


RESOLUCIN:

( )g r R
3
4
g R
3
4
3 3 3
A
t = |
.
|

\
|
t

( ) ( ) ( )
3
3
3
3 3
3
3 3
3
cm / g
7
4
10 1 8 2
10 8
10 20 2
20
r R 2
R
=

=


Clave: B
w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 99




6. En la figura, calcule la densidad de la esfera, si al ser suspendida de un resorte en el
aire se estira 15 cm y sumergida totalmente en agua se estira 5 cm.
(
3
ag
cm / g 1 = )
A)
3
cm / g 50 , 0

B)
3
cm / g 65 , 0

C)
3
cm / g 5 , 1

D)
3
cm / g 75 , 0

E)
3
cm / g 5 , 7

RESOLUCIN:

En el aire:
mg kx =
x
mg
k = , cm 15 x =
En el agua:

mg E ' kx = + mg E ' x
x
mg
= +


|
|
.
|

\
|
=
x
' x
1 mg E
3
c
c c
cm / g 5 , 1
15
5
1
1
x
' x
1 gV gV
=

=
|
|
.
|

\
|
=
l l


Clave: C












w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 100




7. Un cubo de hierro de lado a = 10 cm est sumergido en el agua, como muestra la
figura. Cul es la tensin de la cuerda? (
3
Fe
cm / g 8 = ,
3
ag
cm / g 1 = ,
2
s / m 10 g = )

A) N 68
B) N 70
C) N 64
D) N 60
E) N 56

RESOLUCIN:

mg T E = + E mg T =

( ) ( ) ( ) g a g V g V T
3
A A
= =

( )( )( )( ) N 70 10 10 10 1 8 T
3 3
= =


Clave: B


8. Una esfera de hierro que pesa 39 N y tiene una densidad igual a
3
cm / g 8 , 7 , flota en
mercurio (ver figura). Qu fuerza F vertical ser necesaria aplicar sobre la esfera
para mantenerla sumergida completamente? (
3
Hg
cm / g 6 , 13 = ).


A) 24 N

B) 29 N

C) 34 N

D) 39 N

E) 44 N






w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 101



aceite
agua

RESOLUCIN:

mg F E + = mg E F =
mg Vg mg g m F
Hg Hg
= =
mg mg
mg
F
Fe
Fe Hg
Fe
Hg
|
|
.
|

\
|

=
( ) N 29 39
8 , 7
8 , 7 6 , 13
F = |
.
|

\
|
=

Clave: B

SOLUCIONARIO DE EJERCICIOS DE LA SEMANA N 9

(reas: B, C y F)

1. Un tanque cilndrico est lleno de gasolina de densidad
3
cm / g 7 , 0 . Cul es la
presin hidrosttica en un punto situado a 50 cm de profundidad? (
2
s / m 10 g = )

A) Pa 10 5 , 3
3
B) Pa 10 9 , 4
2
C) Pa 10 5 , 1
4

D) Pa 10 1 , 2
3
E) Pa 10 8 , 2
4



RESOLUCIN:
( )( )( ) Pa 10 5 , 3 5 , 0 10 10 7 , 0 gh P
3 3
= = =
Clave: A

2. Un tubo en forma de U contiene aceite y agua, como muestra la figura. Cul es la
altura del aceite, si la altura del agua medida desde la superficie de separacin de
ambos lquidos es de 24 cm? (Considere
3
ac
cm / g 75 , 0 = y
3
ag
cm / g 1 = )

A) cm 32

B) cm 28

C) cm 36

D) cm 24

E) cm 40


w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 102




RESOLUCIN:
gh gH
agua ac
=

( ) cm 32 24
4
3
1
h H
aceite
agua
=
|
|
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|

=
Clave: A

3. En una prensa hidrulica los cilindros tienen radios de 5 cm y 50 cm,
respectivamente. Cul es el peso del cuerpo que puede sostener con ella
ejerciendo una fuerza de 100 N en el cilindro ms pequeo?

A) N 000 4 B) N 000 6 C) N 000 8
D) N 000 10 E) N 000 12

RESOLUCIN:
2
2
2
1
R
F
r
F
t
=
t

1
2
2
F
r
R
F |
.
|

\
|
=

( ) N 000 10 10 10 100
5
50
F
2 2
2
2
= = |
.
|

\
|
=
Clave: D


4. Un bloque flota con una tercera parte de su volumen sumergido en el agua.
Respecto a la fuerza de empuje sobre el cuerpo, indique la proposicin correcta.

A) Es el triple de su peso.
B) Es la tercera parte de su peso.
C) Es las dos terceras partes de su peso.
D) Es mayor que el peso de su cuerpo.
E) Es igual al peso del cuerpo.

RESOLUCIN:

Es igual al peso del cuerpo.
Clave: E






w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIO Semana N 9 (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 103




5. Un bloque de madera de 10 cm de altura flota en el agua, de modo que emerge
3 cm sobre el nivel del agua. Cul es su densidad? (
3
ag
cm / g 1 = )

A)
3
cm / g 7 , 0 B)
3
cm / g 9 , 0 C)
3
cm / g 1 , 1
D)
3
cm / g 3 , 1 E)
3
cm / g 5 , 1


RESOLUCIN:

Vg g V
10
7
A
=
|
|
.
|

\
|


3
A
cm / g 7 , 0
10
7
= =

Clave: A















w
w
w
.
R
U
B
I
N
O
S
S
.
b
l
o
g
s
p
o
t
.
c
o
m