Você está na página 1de 2

APNDICE LEITURA 2

LEMA - Seja V um aberto do IRn , h(x) uma funo escalar suave, f e g campos suaves, todos definidos em V. Seja x0 V. Ento as condies 1
(1) Lg h( x ) = Lg L f h( x) = ...... = Lg L f ( 2) L g L f
p 1 p 2

h( x ) = 0, V x

h ( x0 ) 0

so vlidas se e somente se as condies 1


(1' ) Lg h( x) = Lad f g h( x ) = ...... = L (2' ) Lad
f p 1

ad

p 2 f

h( x ) = 0, x V

h( x0 ) 0

so vlidas tambm. Demonstrao : Mostraremos por induo que o conjunto de condies


(3) Lg h( x) = Lg L f h( x ) = ...... = Lg L f h( x ) = 0, x V
k

so equivalentes ao conjunto de condies


(3' ) Lg h( x ) = Lad f g h( x) =...... = L
ad
k f

h( x ) = 0, x V

e que ambas implicam em


(4) Lad
f i

L f h( x ) = (1)i Lg L f

i+ j

h( x )

para todo i, j tais que i + j = k + 1. Antes da demonstrao, necessitaremos da igualdade


(5) Lad f g h = L f Lg h Lg L f h

PASSO DE INDUO Para k = 0: a afirmao trivial, pois neste caso claro que as condies (3) e (3) so equivalentes e se i + j = 1, ento
Lad f g h = L f Lg h Lg L f h = Lg L f h
=0

(caso em que i = 1 e j = 0)

o que demonstra (4) neste caso, j que o caso em que i = 0 e j = 1 trivial. De qualquer modo, neste caso, fica claro que:
Lad f g h( x0 ) 0 Lg L f h( x0 ) 0

A afirmao verdadeira p/ algum k > 0:

suponhamos que as condies (3) sejam

equivalentes s condies (3) para algum k > 0, e que a condio (4) seja verdadeira para i, j tais que i + j = k + 1. Em particular segue que

(6) Lad

k +1

h( x) = ( 1) k +1 Lg L f

k +1

h( x )

Da decorre que (7)


Lg h( x ) = Lg L f h( x) = ...... = Lg L f
k +1

h( x ) = 0

se e somente se (7) Lg h( x ) = Lad g h( x ) =...... = Lad


f k+ 1 f

h( x ) = 0 .

Sejam i e j tais que i + j = k + 2 e vamos supor que uma das duas condies equivalentes (7) ou (7) se verifique. Decorre da que
(8) Lad
f i

L f h = L f Lad i 1g L f h Lad i 1g L f g f f
=0

( por 5 )

j+ 1

h = ( 1)1 Lad

i 1

Lf

j+ 1

Repetindo o processo acima i-1 vezes, conclumos que


Lad i g L f h = (1)1 Lad
f

i 1

Lf
f i 2

j +1

h
j +2

= (1) 2 Lad

Lf h

h=

= (1)i Lg L f

j +i

Em particular segue que


Lad
f k +2

h( x ) = ( 1) k +2 Lg L f

k +2

h( x )

Desta ltima igualdade, conclui-se que


Lad
f k +2

h( x0 ) = 0 Lg L f

k +2

h( x0 ) = 0 .

Isto conclui a demonstrao do lema.