Você está na página 1de 7

Português para concursos

Interpretação de Textos
CRASE
Português para concursos
(C) esclarecendo uma dúvida;
(D) argumentando contrariamente a algo;
(E) examinando melhor a questão.
Interpretação de textos 02 - “Discriminação” e “descriminação” são
2006 parônimos; a alternativa em que se trocou a forma
destacada pelo seu parônimo ou homônimo é:
(A) o afastamento do jogador racista é iminente;
(B) a injustiça do ato foi flagrante;
(C) os negros sofrem discriminação, na Europa, por
serem emigrantes;
(D) o jogador racista teve sua matrícula cassada;
(E) o jogador assistiu a uma sessão espírita.
03 - O objeto maior do artigo é:
TEXTO - Racismo, discriminação, preconceito... (A) distinguir termos que se confundem;
Colocando os pingos nos “is” (B) combater o racismo;
Maria Aparecida da Silva
(C) criticar a hipocrisia social;
Recentemente assisti ao programa esportivo Cartão Verde,
(D) provocar humor;
da TV Cultura, no qual se discutia, de maneira tímida, a (E) condenar a discriminação no futebol.
discriminação racial que um jogador branco do Palmeiras 04 - A autora não afirma com segurança, no primeiro
(Paulo Nunes) teria praticado contra dois jogadores negros, parágrafo, que o jogador Paulo Nunes cometeu um
Rincón (Corinthians) e Wagner (São Paulo), em momentos ato discriminatório; o meio lingüístico empregado
distintos. para relativizar essa afirmação é:
Havia controvérsias quanto à veracidade dos fatos, quanto (A) a adjetivação de “tímida”, dada à discussão;
à sinceridade dos protagonistas, quanto à oportunidade ou
(B) o emprego do futuro do pretérito composto “teria
oportunismo das denúncias. Mas o que de fato despertou
minha atenção foi a relativização do racismo presente no praticado”;
futebol brasileiro. Os cronistas utilizavam a todo tempo a (C) o discurso indireto;
expressão preconceito, quando as situações em foco (D) a inversão dos termos da frase;
constituíam, na verdade, práticas de discriminação racial. (E) a utilização dos parênteses.
Depois de feita essa constatação, procurei explicar para 05 - “Havia controvérsias quanto à veracidade dos
mim mesma porque existe tanta confusão em torno das fatos”; a forma abaixo que ALTERA o sentido original
palavras preconceito, discriminação racial e racismo. É
desse segmento do texto é:
preciso entender exatamente o significado de cada uma
dessas expressões. (A) quanto à veracidade dos fatos, havia
Estabelecendo diferenças controvérsias;
O preconceito é basicamente um sentimento negativo (é (B) em relação à veracidade dos fatos, existiam
necessário que haja alguma possibilidade de comparação), controvérsias;
um estado de espírito negativamente determinado com (C) no que diz respeito à veracidade dos fatos, havia
relação a um grupo ou pessoa. Ele é fruto da ignorância, controvérsias;
de opiniões inexatas e de estereótipos. Os preconceitos (D) afora a veracidade dos fatos, havia
são muito genéricos e disseminados. Em todas as épocas e controvérsias;
em todo o mundo, os grupos humanos alimentaram
(E) quanto à veracidade dos fatos, controvérsias
preconceitos uns em relação aos outros. Diariamente,
enfrentamos inúmeros preconceitos. O havia.
racial é um deles. 06 - Segundo o que se pode depreender do texto
A discriminação é a materialização dos preconceitos. São lido, a alternativa que mostra preconceito e não
as atitudes práticas que dão corpo e ação à disposição discriminação é:
psicológica dos preconceitos. No caso específico da (A) os negros não são tão inteligentes quanto os
discriminação racial são as atitudes de vetar, impedir, brancos;
dificultar, preterir pessoas (predominantemente negras, no
(B) os negros não podem viajar na primeira classe;
caso brasileiro) em seu processo de desenvolvimento
pleno como seres humanos.
(C) não se servem negros naquele restaurante;
O racismo. Ah, o racismo... tão presente em nossas vidas, (D) os negros não podem chegar aos altos postos do
nas instituições, na cultura e nas relações pessoais e tão poder;
ausente do rol de preocupações da intelectualidade (E) os negros só podem estudar em escolas públicas.
brasileira e dos veículos formadores de opinião. A 07 - Se trocarmos os substantivos e adjetivos abaixo
dificuldade de defini-lo – e assumir sua existência entre de posição, a alternativa em que há uma
nós – vem do fato de o racismo constituir-se numa prática modificação de forma e sentido é:
social negativa, cruel, humanamente repreensível, com a
qual, ninguém, em sã consciência (afora os racistas
(A) jogadores negros;
declarados), deseja se identificar. (B) momentos distintos;
Revista Raça Brasil. São Paulo: Símbolo, ano 4, n.39, nov. (C) sentimento negativo;
1999, p. 51. (D) opiniões inexatas;
01 - A expressão “colocando os pingos nos “is”, que (E) disposição psicológica.
serve de subtítulo ao texto, tem o valor equivalente 08 - “um jogador branco do Palmeiras”; a elipse do
a: termo “time” faz com que se juntem palavras de
(A) reagindo contra algo ofensivo; gêneros e números diferentes;
(B) dizendo a verdade; o mesmo ocorre em:

2 Prof. Ivanildo e Ivana Cajazeira


Português para concursos
(A) o celular; pronomes demonstrativos a, as, aquele, aquela,
(B) o microondas; aquilo.
(C) o caixa; PLANO BÁSICO
(D) o despertador;
(E) o Vasco da Gama. A + A = À
A + AQUELA = ÀQUELA
09 - “em todas as épocas e em todo o mundo”; a A + AQUELE = ÀQUELE
alternativa em que houve troca indevida entre as A + AQUILO = ÀQUILO
expressões “todo mundo” e “todo o mundo” é: Para saber se ocorre ou não a crase, basta seguir
(A) o jogador percorreu todo o mundo; três regras básicas:
(B) o atleta falou com todo mundo para pedir 1) Só ocorre crase diante de palavras femininas,
desculpas; portanto nunca use o acento grave indicativo de
(C) ele conhecia todo o mundo na festa; crase diante de palavras que não sejam
(D) via todo o mundo em seus filmes; femininas.
(E) todo o mundo está poluído. Ex. O sol estava a pino. Sem crase, pois pino não é
10 - “O racismo. Ah, o racismo...”; a inclusão da palavra feminina.
interjeição “ah” mostra: Ela recorreu a mim. Sem crase, pois mim não é
(A) espanto; palavra feminina.
(B) alegria; Estou disposto a ajudar você. Sem crase, pois ajudar
(C) arrependimento; não é palavra feminina.
(D) tristeza; 2) Se a preposição a vier de um verbo que indica
(E) surpresa. destino (ir, vir, voltar, chegar, cair, comparecer,
11 - NÃO há críticas no texto: dirigir-se...), troque este verbo outro que indique
(A) aos órgãos formadores de opinião; procedência (vir, voltar, chegar...); se, diante do
(B) à intelectualidade brasileira; que indicar procedência, surgir da, diante do que
(C) aos racistas declarados; indicar destino, ocorrerá crase; caso contrário,
(D) aos cronistas do programa aludido; não ocorrerá crase.
(E) à inconsciência do Governo. Ex. Vou a Porto Alegre. Sem crase, pois Venho de
12 - O nome da revista de onde foi retirado o texto é Porto Alegre.
Raça Brasil; esse nome revela: Vou à Bahia. Com crase, pois Venho da Bahia.
(A) uma atitude preconceituosa da revista; Obs.: Não se esqueça do que foi estudado em Artigo.
(B) um estereótipo de que os brasileiros são negros; 3) Se não houver verbo indicando movimento,
(C) uma adequação com o tema tratado: a troca-se a palavra feminina por outra masculina;
discriminação; se, diante da masculina, surgir ao, diante da
(D) uma preocupação em educar os negros; feminina, ocorrerá crase; caso contrário, não
(E) um incentivo a que os brasileiros se unam. ocorrerá crase.
Ex. Assisti à peça. Com crase, pois Assisti ao filme.
13 - “o racismo (...) tão ausente do rol de
Paguei à cabeleireira. Com crase, pois Paguei ao
preocupações da intelectualidade brasileira”; nesse
cabeleireiro.
segmento, a expressão “intelectualidade brasileira”
Respeito as regras. Sem crase, pois Respeito os
só NÃO deve referir-se a(à):
regulamentos.
(A) intelectuais brasileiros alienados;
(B) intelectuais brancos, em sua maioria;
(C) intelectualidade tradicional, originária da classe
Casos especiais:
dominante;
(D) todos os intelectuais das regiões mais 1) Diante das palavras moda e maneira, das
desenvolvidas do país; expressões adverbiais à moda de e à maneira
(E) intelectuais sem preocupações político-sociais. de, mesmo que as palavras moda e maneira
fiquem subentendidas, ocorre crase.
Gabarito Ex. Fizemos um churrasco à gaúcha. Comemos bife
à milanesa, frango à passarinho e espaguete à
0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 bolonhesa.
Questão 11 13
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 2 Joãozinho usa cabelos à Príncipe Valente.
Gabarito C C A B D A A B C D E C D 2) Nos adjuntos adverbiais de modo, de lugar e de
tempo femininos, ocorre crase.
Ex. à tarde, à noite, às pressas, às escondidas, às
Gramática escuras, às tontas, à direita, à esquerda, à vontade,
Crase à revelia ...
3) Nas locuções prepositivas e conjuntivas
A palavra crase provém do grego (krâsis) e significa femininas ocorre crase.
mistura. Ex. à maneira de, à moda de, às custas de, à
Na língua portuguesa, crase é fusão de duas vogais procura de, à espera de, à medida que, à proporção
idênticas, mas essa denominação visa a especificar que...
principalmente a contração ou fusão da preposição a 4) Diante da palavra distância, só ocorrerá crase,
com os artigos definidos femininos (a, as) ou com os se houver a formação de locução prepositiva, ou

3 Prof. Ivanildo e Ivana Cajazeira


Português para concursos
seja, se não houver a preposição de, não Te chamei a atenção/Não foi a toa não/C'est fim la
ocorrerá crase. utopia. Mas a guerra todo/Dia/Dia a dia não
Ex. Reconheci-o a distância. Reconheci-o à distância E tracei a vida inteira planos tão incríveis/Tramo a luz
de duzentos metros. do sol/
5) Diante do pronome relativo que ou da Apoiado em poesia e em tecnologia/Agora a luz do
preposição de, quando for fusão da preposição a sol
com o pronome demonstrativo a, as (= aquela, Pra que tanta tevê, tanto tempo pra peder/Qualquer
aquelas). coisa que se queira/Saber querer/Tudo bem
Ex. Essa roupa é igual à que comprei ontem. Sua dissipação/De vez em quando é bão/Misturar o
voz é igual à de um primo meu. brasileiro/com o alemão/Pacato cidadão/O pacato da
6) Diante dos pronomes relativos a qual, as quais, civilização/Ô Pacato cidadão/Te chamei a
quando o verbo da oração subordinada adjetiva atenção/Não foi a toa não/C'est fim la utopia. Mas a
exigir a preposição a, ocorre crase. guerra todo/Dia/Dia a dia não/E tracei a vida inteira
Ex. A cena à qual assisti foi chocante. (quem assiste planos tão incríveis/Tramo a luz do sol, a luz do
assiste a algo) sol/Apoiado em poesia e em tecnologia/Agora a luz
7) Quando o a estiver no singular, diante de uma do sol/Pra que tanta sujeira/Nas ruas e nos
palavra no plural, não ocorre crase. rios/Qualquer coisa que se suje/Tem que limpar/Se
Ex. Referi-me a todas as alunas, sem exceção. Não você não gosta dele/Diga logo a verdade/Sem perder
gosto de ir a festas desacompanhado. a cabeça/Sem perder a amizade/Pacato cidadão
8) Nos adjuntos adverbiais de meio ou O pacato da civilização/Pacato cidadão/O pacato da
instrumento, a não ser que cause ambigüidade. civilização/Ô Pacato cidadão/Te chamei a
Ex. Preencheu o formulário a caneta. Paguei a vista atenção/Não foi a toa não/C'est fim la utopia. Mas a
minhas compras. guerra todo/Dia/Dia a dia não/E tracei a vida inteira
Nota: Modernamente, alguns gramáticos estão planos tão incríveis/Tramo a luz do sol/ Apoiado em
admitindo crase diante de adjuntos adverbias de poesia e em tecnologia/Agora a luz do sol/Consertar
meio, mesmo não ocorrendo ambigüidade. o rádio e o casamento/Corre a felicidade no asfalto
9) Diante de pronomes possessivos femininos, é cinzento/Só Abolir a escravidão do caboclo
facultativo o uso do artigo, então, quando brasileiro/Numa mão educação/na outra
houver a preposição a, será facultativa a dinheiro/Pacato cidadão
ocorrência de crase. O pacato da civilização...
Ex. Referi-me a sua professora. Referi-me à sua
professora.
10) Após a preposição até, é facultativo o uso da EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO
preposição a, quando esta for necessária ao
elemento anterior ao até, portanto, caso haja
substantivo feminino à frente, a ocorrência de Para as questões de 01 a 34, assinale com "C" as frases
crase será facultativa. corretas e com "I "as Incorretas:
Ex. Fui até a secretaria ou Fui até à secretaria, pois
1)( ) A assistência às aulas é indispensável
quem vai, vai a algum lugar.
11) A palavra CASA: A palavra casa só terá artigo,
2)( ) É expressamente proibida a entrada de pessoas
estranhas
se estiver especificada, portanto só ocorrerá crase 3)( ) Nunca te dirijas à pessoas despreparadas
diante da palavra casa nesse caso. 4)( ) Não vai a festa nem a igreja: não vai a parte
Ex. Cheguei a casa antes de todos. Cheguei à casa alguma
de Ronaldo antes de todos. 5)( ) Usarias um bigode à Salvador Dali?
A palavra TERRA: Significando planeta, é substantivo 6)( ) Notícias ruins vêm à jato, as boas à cavalo
próprio e tem artigo, conseqüentemente, quando 7)( ) Esta novela nem se compara a que assistimos
houver a preposição a, ocorrerá a crase; significando 8)( ) Não me referi a essas caixas, mas as que estão na
chão firme, solo, só tem artigo, quando estiver sala
especificada, portanto só nesse caso poderá ocorrer 9)( ) Florianópolis possui muitas praias, as quais
a crase. visitaremos
Ex. Os astronautas voltaram à Terra. Os marinheiros 10)() Prefiro esta matéria a aquela que estudávamos
voltaram a terra. Irei à terra de meus avós. 11)( ) Obedecerei àquilo que for determinado em lei
12)() O deputado foi a Grécia comprar vinho
TEXTO MUSICAL PARA ANÁLISE 13)() O professor foi a Taguatinga comprar pinga
14)() Vocês, caros alunos, ainda visitarão a Europa
15)() Gostaria de ir a Curitiba dos pinheirais
Pacato cidadão 16)() Chegou a casa e logo se jogou na cama
Ô pacato cidadão/Te chamei a atenção/Não foi a toa 17)() Jamais voltou à casa paterna
não/C'est fim la utopia. Mas a guerra todo/Dia/Dia a 18)() Irei a cada de meus pais
dia não/E tracei a vida inteira planos tão 19)() Os turistas foram à terra comprar flores
incríveis/Tramo a luz do sol/Apoiado em poesia e em 20)() Os marujos desconheciam à terra do capitão
tecnologia/Agora a luz do sol/Pacato cidadão 21)() Acabarão chegando à terra dos piratas
O pacato da civilização/Pacato cidadão/O pacato da 22)() Será que aqueles astronautas voltarão a Terra?
civilização 23)() A polícia observava os manifestantes a distância
Ô Pacato cidadão 24)() Via-se, a distância de cem metros, uma pequena

4 Prof. Ivanildo e Ivana Cajazeira


Português para concursos
rocha C I C C I C C C I I
25)() Diga a Adriana que a estamos esperando 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
26)() Avisa a Adriana, minha filha, que amanhã teremos C I C I C I I C C
prova 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
27)() O diretor fez alusões a sua classe e não a minha C C I I B C A B A C
28)() O cônsul enviou vária cartas as suas filhas
29)() O conselheiro jamais perdoou a Dona Margarida
30)() Esta alameda frondosa vai até à chácara de meu Provas de concurso - 2006
pai
31)() Os meninos cheiravam a cola
32)() Eles viviam à toa, mas sempre à procura de
dinheiro
33)() Enriqueciam a medida que os vizinhos se
Questão 01. A cidade de Corumbá, que se situa ......
empobreciam
margens do rio Paraguai e ...... uma distância de 420
34)() Estamos esperando desde às oito horas da manhã quilômetros de Campo Grande, recebe turistas sempre
dispostos ...... pescar.
As lacunas da frase acima estarão corretamente
35)Nas manchetes a seguir, assinale a alternativa em que preenchidas, respectivamente, por
não ocorre crase: (A) às-a -a
a)Cárter acusa Israel de criar obstáculos a paz (B) às -à -a
b)Presidente sírio pede a ajuda do Parlamento par vencer (C) às -à -à
a corrupção (D) as -a -à
c)Itália pede a Alemanha extradição de nazistas (E) as -à -à
d)Poço na bacia de Campos leva Petrobrás a maior jazida
já descoberta

36) Assinale a alternativa com erro:


a) Você já esteve em Roma? Eu irei logo a Roma
b)Refiro-me à Roma antiga, na qual viveu César
Questão 02; O uso do sinal da crase é injustificável
em:
c)Fui a Lisboa de meus avós, pois lá todas as coisas têm
(A) Lembrem-se às autoridades de terem sempre em
gosto da minha infância
mente o valor da prevenção.
d)Já não agrada ir a Brasília. A gasolina está muito cara
(B) Não cabe às pessoas de boa fé repudiar medidas de
prevenção ao crime.
(C) É penoso assistir às cenas de violência que se
37) Marque a alternativa em que a crase é facultativa: multiplicam nas metrópoles.
a)Contei o caso à Maria (D) Atribui-se às medidas preventivas uma eficácia maior
b)Paguei o que devia à dona da loja que a da repressão.
c)Saiu às quinze horas (E) À inteligência da prevenção opõem-se aqueles que
preferem a força da repressão.
d)Por desobedecer às regras do jogo, fui expulso

38)A crase está errada na alternativa:


a)Fiz alusão à Roma antiga
b)Fazes referências à criaturas estranhas Questão 03. A ciência produz resultados passo ......
c)Saíram às pressas passo, como se fosse um quebra-cabeça ...... ser
d) Obedecendo à ordem geral, compareceu ao desfile devidamente montado,para chegar-se ...... confirmação de
uma hipótese qualquer.
As lacunas da frase acima estão corretamente
39) Não ocorre crase: preenchidas, respectivamente, por
a)Pediu desculpas a S. Exa (A) à - à- a
b)Assistiremos a missa (B) a - a - à
c)não o levaremos aqueles sombrios lugares (C) a - à - à
d)Lá estaremos as dezessete horas (D) à - à - à
(E) a - a - a

40) ______noite, todos os operários voltaram


____fábrica e só deixaram o serviço _____uma hora da
Questão 04. Quando as águas invadem o lamaçal,
manhã: peixes e camarões se juntam ...... aves e caranguejos, ......
a)Há - à - à procura de alimento fácil e abundante e de refúgio
b)A - a - a necessário ......reprodução.
c)À - à - à As lacunas da frase acima estão corretamente
d)À - a – há preenchidas,
respectivamente, por
(A) à - à - à
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 (B) a - à - à
C C I C C C I I C I (C) a - a- à
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 (D) à - a - a

5 Prof. Ivanildo e Ivana Cajazeira


Português para concursos
(E) a - à - a Gabarito B A B B B B D A

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO II

1)__Não devemos atribuir ___ciência___responsabilidade


pelas páginas ruins que a humanidade venha
Questão 05 - Quando as águas invadem o lamaçal, peixes
____escrever:
e camarões se juntam ...... aves e caranguejos, ......
a)à - a - a
procura de alimento fácil e abundante e de refúgio
b)a - à - à
necessário ...... reprodução.
As lacunas da frase acima estão corretamente c)à - à - a
preenchidas, respectivamente, por d)a - à – a
(A) à − à − à
(B) a − à − à
(C) a − a − à 2) A vida comunitária impõe___todas as pessoas certas
(D) à − a − a restrições e obriga-nos a submeter ___nossa
(E) a − à − a vontade pessoal___vontade da maioria:
a)a - a - à
b)a - à - à
c)à - à - a
d)à - à – à

3) Preencha s lacunas:
Questão 06 - A ciência produz resultados passo ...... passo, 1.Daqui___duas hora, dou-lhe isto pronto
como se fosse um quebra-cabeça ...... ser devidamente 2.Isto aconteceu ___muitos anos
montado, para chegar-se ...... confirmação de uma 3.Daí___dias encontrei-o solto
hipótese qualquer.
As lacunas da frase acima estão corretamente a)a - há - a
preenchidas, respectivamente, por b)à - a - à
(A) à − à − a c)às - a - há
(B) a − a − à d)a - a – a
(C) a − à − à
(D) à − à − à
(E) a − a − a 4) Todas___Sexta-feira vamos ___faculdade___pé,
percorrendo a rua XV de ponta
ponta:
a)às - à - a - a
b)às - à - à - a
c)às - à - à - à
Questão 07 - Amazônia é uma canção em que seu d)as - à - a – a
autor, atento ......devastação da floresta, transmite ......
seu público a idéia de respeito ...... natureza.
(A) a - à – a 5) Em que lacuna empregaríamos crase?
(B) a - a – à a)Joana esteve,___noite, em minha casa
(C) à - a – a b)Voltei___casa muito tarde
(D)) à - a – à c)O tribuno referia-se ___quaisquer pessoa
(E) à - à – à d)Estamos na vila ___vinte anos

6) "Estou___seu dispor___qualquer hora da


tarde,___menos que surja algum imprevisto:
a)a - à - à
Questão 08 - A cidade de Corumbá, que se situa ...... b)à - à - a
margens do rio Paraguai e ...... uma distância de 420 c)à - à - à
quilômetros de Campo Grande, recebe turistas sempre d)a - a – a
dispostos ......pescar.
As lacunas da frase acima estarão corretamente
preenchidas, respectivamente, por 7) "Estava___voltas com um problema, mas
(A)) às - a – a planejava, daí ___pouco, ir___casa do comendador:
(B) às - à – a a)às - à - à
(C) às - à – à b)às - à - a
(D) as - a – à c)as - a - à
(E) as - à – à d)às - a – à

Gabarito
8) "As questões apresentadas___alunas do terceiro ano
0 0 0 0 0 0 0 eram semelhantes ___que enviamos ___se
Questão 08
1 2 3 4 5 6 7 a)às - às - a
6 Prof. Ivanildo e Ivana Cajazeira
Português para concursos
b)às - às - à
c)às - as - à
d)as - as – à

63) "Resistirei___pressão, pois estou


prestes___transferir-me e 9vo evitar aborrecimentos
___que
confiaram em mim: 1. Pela leitura atenta do texto depreende-se
a)à - a - às que o gênio tinha sido transformado em:
b)a - à - às A) sapo;
c)à - à - às B) gato;
d)a - a- às C) pássaro;
D) bode;
0 0 0 0 0 0 0 0 E) cão.
Questão 09
1 2 3 4 5 6 7 8
Gabarito A A A D A D D B A
2. O gênio concedeu ao homem três pedidos,
movido pelo sentimento de:
A) reconhecimento;
B) alegria;
C) esperança;
D) ambição;
E) superioridade.
Leia o texto abaixo e responda às questões 3. Os prazos dados pelo gênio eram
propostas. garantidos por promissórias. Essa relação entre
Anotações os dois demonstra falta de:
Um Homem Tem 1,54m de Altura A)respeito;
_________________________________________________________ B)confiança;
Marcos de
_________________________________________________________ C)profissionalismo;
Vasconcellos
_________________________________________________________ D) discrição;
_________________________________________________________
E)discernimento.
Um homem, imbuído de alto espírito de
_________________________________________________________
solidariedade animal, deu liberdade a um 4. O personagem, antes de encontrar o gênio,
_________________________________________________________
passarinho, o qual (segundo se apurou era portador de um complexo de inferioridade:
_________________________________________________________
posteriormente) era um gênio encantado que, A) moral;
_________________________________________________________
por elementar dever de gratidão entre os gênios, B) emocional;
___________________________________________
concedeu-lhe três pedidos. O primeiro seria de C) intelectual;
______
atendimento imediato, e os dois restantes a D) espiritual;
vencer nos prazos de 30 e 60 dias garantidos por E) física.
duas promissórias.
O homem (que tinha 1,54 m de altura), muito 5. Os pedidos do homem ao gênio nunca
alegre e alvoroçado, pediu para crescer. davam certo porque:
O gênio atendeu ao pedido, conforme fora
combinado, e partiu. E o homem de 1,54 m ficou A) desacreditava dos poderes do gênio;
com 1,60 m e logo com B) não tinha firmeza de pensamento;
1,76 m e dormiu com 1,80 m, radiante como C) confiava na boa vontade do gênio;
nunca estivera antes, pois sempre fora arredio, D) não especificava a altura que queria atingir;
esmagado por complexos de baixa estatura. E) não acreditava que se libertaria do complexo.
Quando acordou tinha 2,30 m. Almoçou com
2,50 m, com muito apetite, e jantou com 3,00 m.
Em breve cresceu até o segundo andar e logo 6. Ao fazer o terceiro pedido, o homem revelou:
até o quinto. Depois passou os telhados. Trinta
dias depois tinha 53 metros, segundo A) desânimo;
topógrafo consultado, e estava muito B) astúcia;
apreensivo apesar de livre dos seus C) confiança;
complexos. Venceu, então, a primeira D) gratidão;
promissória e o gênio voltou rigorosamente no E) desinteresse.
prazo, como convém aos gênios. 7. No trecho “... berrou o homem com voz
- Quero diminuir. Quero diminuir. Pediu débil.” (8º§), a palavra grifada significa:
gigante contrafeito por estar de tanga A) doce;
com muito frio. B) agressiva;
Quinze dias depois o homem chegava C) estridente;
novamente, sentindo até um certo alívio, à sua D) fraca;
estatura de 1,54 m. Mas não parou aí. Logo depois E) impetuosa.
tinha 1 metro e logo 50 centímetros.
Os complexos voltaram, então, mais 8. Em “... alto espírito de solidariedade...” (1º§), a
agravados. Com palavra que NÃO segue a regra de acentuação da
30 cm veio o desespero, que aumentou quando palavra sublinhada é;
estava com A) topógrafo;
15 cm; virou pânico no 55º dia quando acordou B) centímetro;
com 8 cm. C) pânico;
A família do homem (gigantes de 1,54m) D) físico;
cercou-o de todas as garantias para que o seu E) jacarandá.
desaparecimento
7 Prof. Ivanildoótico
e Ivanagradativo
Cajazeira não o Gabarito
condenasse a um desaparecimento físico, pisado
desastradamente por um inseto caseiro ou
0 0 0 0 0 0 0
mordido por um micróbio. Quando o gênio Questão
1 2 3 4 5 6 7
08
chegou, no dia marcado, como sempre, aliás,