Você está na página 1de 18

Funo Composta

exerccios de fixao
1. (METODISTA) Sabendo que f(g(x)) = 3x - 7 e f( x ) = x/3 - 2, ento : a) g(x) = 9x - 15 = 9x 5 b) g(x) = 9x + 15 c) g(x) = 15x - 9 d) g(x) = 15x + 9 e) g(x)

2. (METODISTA) O domnio da funo real f(g(x)), sabendo-se que f(x) = x1/2 e g(x) = (x2 + x)(x + 2)-1 : a) D = {x R / x1/2 -2} 0} b) D = {x R/ x 0 e x -2} c) D = {x R / -2 < x -1 ou x

d) D = {x R / -2 x -1 ou x 0 }

e) D = {x R / -2 < x < -1 ou x 0}

3. (CESGRANRIO) Para cada inteiro x > 0, f(x) o nmero de divisores de x e g(x) o resto da diviso de x por 5. Ento g(f(45)) : a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) 0

4. (FGV) Considere as funes f(x) = 2x + 1 e g(x) = x 2 - 1. Ento as razes da equao f(g(x)) = 0 so: a) inteiras b)negativas c)racionais d)inversas e)opostas

5. (ITA) Sejam f(x) = x2 + 1 e g(x) = x - 1 duas funes reais. Definimos a funo composta de f e g como sendo gof(x) = g(f(x)). Ento gof(y - 1) igual a: a) y2 - 2y + 1 b) (y - 1)2 + 1 c) y2 + 2y - 2 d) y2 - 2y + 3 e) y2 1

6. (UEL) A funo de R em R definida por f(x) = mx + p. Se f(2) = -5 e f(-3) = -10, ento f(f(18)) igual a) -2 b) -1 c) 1 d) 4 e) 5

7. (FCG) As funes f e g, de R em R, so definidas por f(x) = 2x + 3 e g(x) = 3x + m. Se f(g(x)) = g(f(x)), ento f(m) um nmero: a) primo b) negativo c) cubo perfeito d) menor que 18 e)mltiplo de 12

8. (MACK) Seja f: R R uma funo definida por y = f(x). Sabendo-se que f(0) = 3, f(1) = 2 e f(3) = 0, o valor de x tal que f(f(x+2)) = 3 : a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

9. (PUC-SP) Se f(x) = 3x - 4 e f(g(x)) = x + 4, ento g(1) vale: a) -2 b) 0 c) 1 d) 3 e) 5

10. (MACK) Se f(g(x)) = 2x2 - 4x + 4 e f(x - 2) = x + 2, ento o valor de g(2) : a) -2 b) 2 c) 0 d) 3 e) 5

11. (ANGLO) Sendo f(x) = x2 - 1 e g(x) = x + 2, ento o conjunto soluo da equao f(g(x)) = 0 : a) {1, 3} b) {-1, -3} c) {1, -3} d) {-1, 3} e) { }

12. (ANGLO) Sendo f e g funes de R em R, tais que f(x) = 3x - 1 e g(x) = x 2, o valor de f(g(f(1))) : a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14

13. (MACK) Os grficos das funes reais definidas por f(x) = x - 1 e g(x) = k x, 1 k > 0, se interceptam num ponto de abscissa 3. Ento o valor de f(g(k)) : a) 3 b) 9 c) 12 d) 15 e) 18

14. (MACK) Dadas as funes reais definidas por f(x) = 4x + 1 e f(g(x)) = 3x, ento o valor de k tal que g(f(k)) = 4 : a) 1/4 b) 4/5 c) 2 d) 3 e) 7/6

15. (MACK) Se f(x) = mx + n e f(f(x)) = 4x + 9, a soma dos possveis valores de n : a) 6 b) 12 c) 6 d) 18 e) 12

16-(MACK-02) Se x >1 e f (x) = x / (x 1), ento f(f(x + 1)) igual a: a) x + 1 b) 1 / (x 1) c) x 1 d) x / (x 1) e) (x + 1) / (x 1)

17. (PUC) Se f e g so funes definidas por f ( x ) = x e g ( x ) = x + m x + n, com m 0 e n 0, ento a soma das razes de fog a) m b) m c) n d) n e) m.n

18. (UFV) Se f e g so funes reais tais que f(x) = 2x - 2 e f(g(x)) = x + 2, para todo xR, ento g(f(2)) igual a: a) 4 b) 1 c) 0 d) 2 e) 3

19. (MACK) Na figura, temos os esboos dos grficos das funes f e g, sendo f(x) = ax. O valor de g(g (-1)) + f(g(3)) :

a) 1 d) 3/2 e) 5/2

b) 2

c) 3

20. (UFV) Sejam as funes reais f e g tais que f(x) = 2x + 1 e (fog)(x) = 2x - 4x+1. Determine os valores de x para os quais g(x) > 0.

21. (PUCPR) Seja y = f(x) uma funo definida no intervalo [-3; 6] conforme indicado no grfico. Deste modo, o valor de f(f(2)) :

a) 3 d) -1/2 e) 1

b) 0

c) -3

22. (UEL) Com respeito funo f: R R, cujo grfico est representado abaixo, correto afirmar:

a) (f o f)(-2) = 1 e) f(-2) = 1

b) (f o f)(-1) = 2

c) (f o f)(-2) = -1

d) (f o f)(-1) = 0

23. (UERJ) Admita os seguintes dados sobre as condies ambientais de uma comunidade, com uma populao p, em milhares de habitantes: - C, a taxa mdia diria de monxido de carbono no ar, em partes por milho, corresponde a C(p) = 0,5 p + 1; - em um determinado tempo t, em anos, p ser igual a p(t) = 10 + 0,1 t2. Em relao taxa C, a) expresse-a como uma funo do tempo; b) calcule em quantos anos essa taxa ser de 13,2 partes por milho. 24. (UFMG) Duas funes, f e g, so tais que f(x) = 3x - 1 e f[g(x)] = 2 - 6x. Nessas condies, o valor de g(-1) : a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 25. (PUC-SP) Sejam f e g funes de R em R definidas por f(x) = x + 1 e g(x) = 1 - x. Relativamente ao grfico da funo dada por g(f(x)), correto afirmar que a) tangencia o eixo das abscissas. b) no intercepta o eixo das abscissas.

c) contm o ponto (-2; 0). d) tem concavidade voltada para cima. e) intercepta o eixo das ordenadas no ponto (0; -1). 26. (UEL) Se f e g so funes de R em R tais que f(x) = 2x - 1 e f(g(x)) = x - 1, ento g(x) igual a a) 2x + 1 b) (x/2) - 1 c) x/2 d) x + 1 e) x + (1/2)

27. (MACK) As funes reais f e g so tais que f(g(x)) = x - 6x + 8 e f(x - 3) = x + 5. Se g (k) o menor possvel, ento k vale: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

28. (CESGRANRIO) Com a funo f(x), representada no grfico anterior, e com funo g(x), obtm-se a composta g(f(x)) = x. A expresso algbrica que define g(x) : a) -x/4 - 1/4 b) -x/4 + 1/4 c) x/4 + 1/4 d) x/4 - 1/4 e) x/4 + 1

29. (UFMG) Para funo f(x) = 5x + 3 e um nmero b, tem-se f(f(b)) = - 2. O valor de b : a) -1 b) -4/5 c) -17/25 d) -1/5

30. (UFMG) Para um nmero real fixo , a funo f(x) = x - 2 tal que f(f(1)) = -3. O valor de : a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

31. (MACK) No esquema, f e g so funes, respectivamente, de A em B e de B em C.

Ento: a) g(x) = 6x + 5 d) f(x) = 8x + 6 b) f(x) = 6x + 5 e) g(x) = (x - 1)/2 c) g(x) = 3x + 2

32. (MACK)Na figura, temos os esboos dos grficos das funes f e g.

A soma f(g(1)) + g(f (1)) igual a: a) 1 b) 2 c) 0 d) 3 e) 1

Resposta: 1) A 2) C 3) D 4) E 5) A 6) D 7) D 8) B 9) D 10) C 11) B 12) B 13) D 14) E 15) C 16) A 17) B 18) E 19) C 20) 21/2 21) E 22) B 23) a) C(p(t)) = 6 + 0,05 t b) 12 anos 24) A 25) C 26) C 27) D 28) C 29) B 30) A 31) C 32) B

Teoria das Funes

Definio Dados dois conjuntos A e B no vazios , chamase funo (ou aplicao) de A em B, representada por f : A B ; y = f(x) , a qualquer relao binria que associa a cada elemento de A , um nico elemento de B. . Portanto , para que uma relao de A em B seja uma funo , exige-se que a cada x A esteja associado um nico y B , podendo entretanto existir y B que no esteja associado a nenhum elemento pertencente ao conjunto A.

Obs : na notao y = f(x) , entendemos que y imagem de x pela funo f, ou seja: y est associado a x atravs da funo f. Exemplo: f(x) = 4x+3 ; ento f(2) = 4.2 + 3 = 11 e portanto , 11 imagem de 2 pela funo f ; f(5) = 4.5 + 3 = 23 , portanto 23 imagem de 5 pela funo f , f(0) = 4.0 + 3 = 3, etc. Para definir uma funo , necessitamos de dois conjuntos (Domnio e Contradomnio ) e de uma frmula ou uma lei que relacione cada elemento do domnio a um e somente um elemento do contradomnio . Quando D(f) R e CD(f) R , sendo R o conjunto dos nmeros reais , dizemos que a funo f uma funo real de varivel real . Na prtica , costumamos considerar uma funo real de varivel real como sendo apenas a lei y = f(x) que a define , sendo o conjunto dos valores possveis para x , chamado de domnio e o conjunto dos valores possveis para y , chamado de conjunto imagem da funo . Assim , por exemplo , para a funo definida por y = 1/x , temos que o seu domnio D(f) = R* , ou seja o conjunto dos reais diferentes de zero (lembrese que no existe diviso por zero) , e o seu conjunto imagem tambm R* , j

que se y = 1/x , ento x = 1/y e portanto y tambm no pode ser zero . Dada uma funo f : A B definida por y = f(x) , podemos representar os pares ordenados (x , y) f onde x A e y B ,num sistema de coordenadas cartesianas . O grfico obtido ser o grfico da funo f . Assim , por exemplo , sendo dado o grfico cartesiano de uma funo f , podemos dizer que: a ) a projeo da curva sobre o eixo dos x , nos d o domnio da funo . b ) a projeo da curva sobre o eixo dos y , nos d o conjunto imagem da funo . c ) toda reta vertical que passa por um ponto do domnio da funo , intercepta o grfico da funo em no mximo um ponto . Veja a figura abaixo:

Tipos de funes Funo sobrejetora aquela cujo conjunto imagem igual ao contradomnio . Exemplo:

Funo injetora Uma funo y = f(x) injetora quando elementos distintos do seu domnio , possuem imagens distintas, isto : x1 x2 f(x1) f(x2) x2 f(x1) f(x2) x2 f(x1) f(x2) x2 f(x1) f(x2) x2 f(x1) f(x2) x2 f(x1) f(x2) x2 f(x1) f(x2) . Exemplo:

Funo bijetora Uma funo dita bijetora , quando ao mesmo tempo , injetora e sobrejetora . Exemplo:

Exerccios resolvidos: 1 - Considere trs funes f, g e h, tais que: A funo f atribui a cada pessoa do mundo, a sua idade. A funo g atribui a cada pas, a sua capital

A funo h atribui a cada nmero natural, o seu dobro. Podemos afirmar que, das funes dadas, so injetoras: a) f, g e h b) f e h c) g e h d) apenas h e) nenhuma delas Soluo: Sabemos que numa funo injetora, elementos distintos do domnio, possuem imagens distintas, ou seja: x1 x2 f(x1) f(x2) . Logo, podemos concluir que: f no injetora, pois duas pessoas distintas podem ter a mesma idade. g injetora, pois no existem dois pases distintos com a mesma capital. h injetora, pois dois nmeros naturais distintos, possuem os seus dobros tambm distintos. Assim que conclumos que a alternativa correta a de letra C. 2 - Seja f uma funo definida em R - conjunto dos nmeros reais - tal que f(x - 5) = 4x. Nestas condies, pede-se determinar f(x + 5). Soluo: Vamos fazer uma mudana de varivel em f(x - 5) = 4x, da seguinte forma: x-5=u x=u+5 Substituindo agora (x - 5) pela nova varivel u e x por (u + 5), vem: f(u) = 4(u + 5) f(u) = 4u + 20 Ora, se f(u) = 4u + 20, teremos: f(x + 5) = 4(x+5) + 20 f(x+5) = 4x + 40 Agora resolva este: A funo f em R tal que f(2x) = 3x + 1. Determine 2.f(3x + 1). Resp: 9x + 5 3 - Paridade das funes 3.1 - Funo par A funo y = f(x) par, quando x D(f) , f(- x ) = f(x) , ou seja, para todo elemento do seu domnio, f( x ) = f ( - x ). Portanto , numa funo par, elementos simtricos possuem a

mesma imagem. Uma conseqncia desse fato que os grficos cartesiano das funes pares, so curvas simtricas em relao ao eixo dos y ou eixo das ordenadas. Exemplo: y = x4 + 1 uma funo par, pois f(x) = f(-x), para todo x. Por exemplo, f(2) = 24 + 1 = 17 e f(- 2) = (-2)4 + 1 = 17 O grfico abaixo, de uma funo par.

Funo mpar A funo y = f(x) mpar , quando x D(f) , f( - x ) = - f (x) , ou seja, para todo elemento do seu domnio, f( - x) = - f( x ). Portanto, numa funo mpar, elementos simtricos possuem imagens simtricas. Uma conseqncia desse fato que os grficos cartesianos das funes mpares, so curvas simtricas em relao ao ponto (0,0), origem do sistema de eixos cartesianos. Exemplo: y = x3 uma funo mpar pois para todo x, teremos f(- x) = - f(x). Por exemplo, f( - 2) = (- 2)3 = - 8 e - f( x) = - ( 23 ) = - 8. O grfico abaixo de uma funo mpar:

Nota: se uma funo y = f(x) no par nem mpar, dizemos que ela no possui paridade. Exemplo: O grfico abaixo, representa uma funo que no possui paridade, pois a curva no simtrica em relao ao eixo dos x e, no simtrica em relao origem.

1 - FUNO INVERSA Dada uma funo f : A B , se f bijetora , ento define-se a funo inversa f -1 como sendo a funo de B em A , tal que f -1 (y) = x . Veja a representao a seguir:

bvio ento que: a) para obter a funo inversa , basta permutar as variveis x e y . b) o domnio de f -1 igual ao conjunto imagem de f . c) o conjunto imagem de f -1 igual ao domnio de f . d) os grficos de f e de f -1 so curvas simtricas em relao reta y = x ou seja , bissetriz do primeiro quadrante . Exemplo: Determine a INVERSA da funo definida por y = 2x + 3. Permutando as variveis x e y, fica: x = 2y + 3 Explicitando y em funo de x, vem: 2y = x - 3 y = (x - 3) / 2, que define a funo inversa da funo dada. O grfico abaixo, representa uma funo e a sua inversa. Observe que as curvas representativas de f e de f-1, so simtricas em relao reta y = x, bissetriz do primeiro e terceiro quadrantes.

Exerccio resolvido: A funo f: R R , definida por f(x) = x2 : a) inversvel e sua inversa f -1 (x) = x b) inversvel e sua inversa f -1(x) = - x c) no inversvel d) injetora

e) bijetora SOLUO: J sabemos que somente as funes bijetoras so inversveis, ou seja, admitem funo inversa. Ora, a funo f(x) = x2, definida em R - conjunto dos nmeros reais - no injetora, pois elementos distintos possuem a mesma imagem. Por exemplo, f(3) = f(-3) = 9. Somente por este motivo, a funo no bijetora e, em conseqncia, no inversvel. Observe tambm que a funo dada no sobrejetora, pois o conjunto imagem da funo f(x) = x2 o conjunto R + dos nmeros reais no negativos, o qual no coincide com o contradomnio dado que igual a R. A alternativa correta a letra C. 2 - FUNO COMPOSTA Chama-se funo composta ( ou funo de funo ) funo obtida substituindo-se a varivel independente x , por uma funo. Simbologia : fog (x) = f(g(x)) ou gof (x) = g(f(x)) . Veja o esquema a seguir:

Obs : atente para o fato de que fog gof , ou seja, a operao " composio de funes " no comutativa . Exemplo: Dadas as funes f(x) = 2x + 3 e g(x) = 5x, pede-se determinar gof(x) e fog(x). Teremos: gof(x) = g[f(x)] = g(2x + 3) = 5(2x + 3) = 10x + 15 fog(x) = f[g(x)] = f(5x) = 2(5x) + 3 = 10x + 3 Observe que fog gof . Exerccios resolvidos: 1 - Sendo f e g duas funes tais que: f(x) = ax + b e g(x) = cx + d . Podemos afirmar que a igualdade gof(x) = fog(x) ocorrer se e somente se: a) b(1 - c) = d(1 - a) b) a(1 - b) = d(1 - c) c) ab = cd

d) ad = bc e) a = bc SOLUO: Teremos: fog(x) = f[g(x)] = f(cx + d) = a(cx + d) + b fog(x) = acx + ad + b gof(x) = g[f(x)] = g(ax + b) = c(ax + b) + d gof(x) = cax + cb + d Como o problema exige que gof = fog, fica: acx + ad + b = cax + cb + d Simplificando, vem: ad + b = cb + d ad - d = cb - b d(a - 1) = b(c - 1), que equivalente a d(a - 1) = b(c - 1), o que nos leva a concluir que a alternativa correta a letra A. . 2 - Sendo f e g duas funes tais que fog(x) = 2x + 1 e g(x) = 2 - x ento f(x) : a) 2 - 2x b) 3 - 3x c) 2x - 5 *d) 5 - 2x e) uma funo par. SOLUO: Sendo fog(x) = 2x + 1, temos: f[g(x)] = 2x + 1 Substituindo g(x) pelo seu valor, fica: f(2 - x) = 2x + 1 Fazendo uma mudana de varivel, podemos escrever 2 - x = u, sendo u a nova varivel. Portanto, x = 2 - u. Substituindo, fica: f(u) = 2(2 - u) + 1 f(u) = 5 - 2u Portanto, f(x) = 5 - 2x , o que nos leva alternativa D. Agora resolva esta: Dadas as funes f(x) = 4x + 5 e g(x) = 2x - 5k, ocorrer gof(x) = fog(x) se e somente se k for igual a: *a) -1/3 b) 1/3 c) 0 d) 1 e) -1 Tipos particulares de funes FUNO CONSTANTE Uma funo dita constante quando do tipo f(x) = k , onde k no depende de x .

Exemplos: a) f(x) = 5 b) f(x) = -3 Obs : o grfico de uma funo constante uma reta paralela ao eixo dos x . Veja o grfico a seguir:

FUNO DO 1 GRAU Uma funo dita do 1 grau , quando do tipo y = ax + b , onde a 0 . Exemplos : f(x) = 3x + 12 ( a = 3 ; b = 12 ) f(x) = -3x + 1 (a = -3; b = 1). Propriedades da funo do 1 grau : 1) o grfico de uma funo do 1 grau sempre uma reta

2) na funo f(x) = ax + b , se b = 0 , f dita funo linear e se b 0 f dita funo afim . 3) o grfico intercepta o eixo dos x na raiz da equao f(x) = 0 e, portanto, no ponto de abcissa x = - b/a . 4) o grfico intercepta o eixo dos y no ponto (0 , b) , onde b chamado coeficiente linear . 5) o valor a chamado coeficiente angular e d a inclinao da reta . 6) se a > 0 , ento f crescente . 7) se a < 0 , ento f decrescente . 8) quando a funo linear, ou seja, y = f(x) = ax , o grfico uma reta que sempre passa na origem. Exerccio resolvido: 1 - Determine a funo f(x) = ax + b, sabendo-se que f(2) = 5 e f(3) = -10. SOLUO: Podemos escrever: 5 = 2.a + b -10 = 3.a + b Subtraindo membro a membro, vem: 5 - (- 10) = 2.a + b - (3.a + b) 15 = - a a = - 15 Substituindo o valor de a na primeira equao (poderia ser na segunda), fica: 5 = 2.(- 15) + b b = 35. Logo, a funo procurada : y = - 15x + 35. Agora resolva esta: A funo f definida por f(x) = ax + b. Sabe-se que f(-1) = 3 e f(3) = 1, ento podemos afirmar que f(1) igual a: *a) 2 b) -2 c) 0 d) 3

e) -3 FUNO DO 2 GRAU Uma funo dita do 2 grau quando do tipo f(x) = ax2 + bx + c , com a 0 . Exemplos: f(x) = x2 - 2x + 1 ( a = 1 , b = -2 , c = 1 ) ; y = - x2 ( a = -1 , b = 0 , c = 0 ) Grfico da funo do 2 grau y = ax2 + bx + c : sempre uma parbola de eixo vertical .

Propriedades do grfico de y = ax2 + bx + c : 1) se a > 0 a parbola tem um ponto de mnimo . 2) se a < 0 a parbola tem um ponto de mximo 3) o vrtice da parbola o ponto V(xv , yv) onde: xv = - b/2a yv = - /4a , onde = b2 - 4ac 4) a parbola intercepta o eixo dos x nos pontos de abcissas x' e x'' , que so as razes da equao ax2 + bx + c = 0 . 5) a parbola intercepta o eixo dos y no ponto (0 , c) . 6) o eixo de simetria da parbola uma reta vertical de equao x = - b/2a. 7) ymax = - / 4a ( a < 0 ) 8) ymin = - /4a ( a > 0 ) 9) Im(f) = { y R ; y - /4a } ( a > 0 )

10) Im(f) = { y R ; y - /4a} ( a < 0) 11) Forma fatorada : sendo x1 e x2 as razes da de f(x) = ax2 + bx + c , ento ela pode ser escrita na forma fatorada a seguir : y = a(x - x1).(x - x2)