Você está na página 1de 68

Ilustres, Essa primeira parte do material do nosso novo curso de Contabilidade Bsica, contendo as 100 primeiras questes (itens

s 1 a 14 do contedo programtico). O gabarito est na pgina 53. Foram selecionadas apenas questes de concursos recentes (realizados em 2010 e 2011), exceo de algumas do ltimo concurso da Receita Federal ocorrido em dezembro de 2009. Antes de a questo 100 ser resolvida no site, disponibilizarei a segunda parte, contendo as questes 101 a 200. Mais frente, sai a terceira parte, com as questes 201 a 300. Para encerrar, se for o caso, disponibilizarei material com mais questes, de modo que tenhamos o que resolver ao longo das 200 aulas combinadas. Tudo isso para que voc tenha acesso a questes recentssimas (h, por exemplo, nesse material, questes realizadas no ltimo final de semana). Presentinho... Ao longo do material, voc vai observar alguns quadros com o ttulo Fique esperto, foi considerado verdade em concursos anteriores.... Neles irei colocar assertivas consideradas verdadeiras em provas feitas pelas principais bancas, do jeitinho que apareceram l. Voc ficar com um excelente apanhado de como os diversos assuntos do nosso curso j caram em prova. Aproveite! Leia com o seguinte esprito: pa, se cair isso, j sei que verdade! Fatos Contbeis
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

Para treinarmos, coloquei alguns fatos contbeis tirados de provas da ESAF (a partir da pg. 46). Faremos todos eles ao longo do nosso curso. Fundamental para os iniciantes. Relao de Contas Por fim, inseri no material relao contendo 200 contas que caram em provas realizadas pela ESAF (pg. 51). Vamos classificar uma a uma. Espero que aproveitem!

Marcondes

Fortaleza
CONTEDO PROGRAMTICO 01- Aspectos iniciais (conceito, objeto, finalidade, campo de aplicao, usurios e tcnicas) 02- Pronunciamento Bsico - Caractersticas qualitativas das demonstraes contbeis 03- O Ativo, o Passivo e o Patrimnio Lquido O que Exemplos - contas mais comuns em provas Como debitar e creditar Treinando lanamentos Pronunciamento Bsico - conceitos oficiais 04- O Balano Patrimonial 05- Estados patrimonais 06- As Receitas e as Despesas O que Exemplos - contas mais comuns em provas Como debitar e creditar Treinando lanamentos Pronunciamento Bsico - conceitos oficiais 07- Apurao do resultado e transferncia para o BP 08- Funes da contabilidade 09- Frmulas de Lanamento 10- Diferentes modos de os lanamentos aparecerem em provas 11- Tipos de fatos contbeis 12- Mais lanamentos 13- Teorias das contas 14- Escriturao 15- Regimes de escriturao (caixa x competncia) 16- Operaes com Mercadorias 17- Demonstrao do Resultado do Exerccio 1 Prof. Marcondes

18- Reserva Legal 19- Demais Reservas de Lucros 20- Dividendos 21- Reservas de Capital 22- Desconto de Duplicatas 23- Folha de Pagamento 24- Provises 25- Depreciao, Amortizao, Exausto 26- Intangvel 27- Princpios de Contabilidade 28- Demonstraes Contbeis na Lei 6.404 29- Critrios de Classificao 30- Critrios de Avaliao 31- Teste de Recuperabilidade - noes 32- Ajuste a Valor Presente - noes 33- Ajuste de Avaliao Patrimonial noes 34- Arrendamento Mercantil noes 35- Custos de Transao - noes 36- Anlise de Balanos - ndices de Liquidez

(C) (D) (E) 03

Empresa. Companhia. Azienda.

(CESPE/SECGE PE 2010) Julgue os itens a seguir, relativos a contabilidade. I A contabilidade uma cincia exata. II A contabilidade tem funes administrativas e econmicas. III O principal campo de aplicao da contabilidade so as aziendas. Assinale a opo correta.

ASPECTOS INTRODUTRIOS
01(CESPE/STM 2011) O objeto da contabilidade o patrimnio , constitudo pelo conjunto de bens, direitos e obrigaes prprios de determinado ente. 02(CESGRANRIO/BNDES 2010) O objeto da contabilidade o patrimnio da entidade e o seu campo de aplicao so as entidades econmico-administrativas, assim chamadas aquelas que, para atingirem seu objetivo, seja ele econmico ou social, utilizam bens patrimoniais e necessitam de um rgo administrativo que pratica atos de natureza econmica necessrios a seus fins. Esse o enunciado de (A) (B) Sociedade empresria. Entidade lucrativa.
2

A) Apenas o item I est certo. B) Apenas o item III est certo. C) Apenas os itens I e II esto certos. D) Apenas os itens I e III esto certos. E) Apenas os itens II e III esto certos. 04 (CESPE/TJ ES 2011) Diversos so os tipos de usurios interessados nas informaes contidas nas demonstraes contbeis das entidades. Um desses grupos constitudo pelos clientes, cujo interesse tanto maior quanto maior forem a sua dependncia e a concentrao nos fornecimentos de algumas poucas entidades. 05(ESAF/FISCAL RJ 2010) Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa. a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio
Prof. Marcondes

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins. b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades com fins lucrativos ou no. c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade econmico-administrativa, seja ou no de fins lucrativos. d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa. e) Enquanto a entidade econmicoadministrativa o objeto da Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao.

(A) crditos representam aplicaes de recursos.

as

(B) crditos representam as fontes de recursos em todas as contas. (C) dbitos representam as origens de recursos. (D) dbitos representam aplicaes de recursos s contas do ativo. (E) dbitos representam as entradas de recursos nas contas de origem credora. 07 (CESGRANRIO/ANALISTA EPE 2010) Sobre conceitos, objeto, funo e objetivos da Contabilidade, analise as afirmaes a seguir. I - O principal objetivo da contabilidade consiste em identificar as contas de apurao dos custos e resultados. II - A funo administrativa tem por objetivo o controle do patrimnio. III - O objeto da contabilidade o patrimnio que compreende apenas a parte positiva do balano. IV - Os bens corpreos e os incorpreos so classificados no passivo. Est correto APENAS o que se afirma em (A) II. as nas

06

(CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2010) Teoricamente lcito afirmar que, no mtodo das partidas dobradas, os
3

(B) III. (C) I e III. (D) II e IV.


Prof. Marcondes

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

(E) I, III e IV.

Com base apenas nessas informaes, afirma-se que o capital de terceiros da empresa, em reais, (A) (B) (C) (D) 31.500,00 25.000,00 18.500,00 15.300,00

08

(CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRT 24 2011) Aumentam os saldos das contas de Patrimnio Lquido, Ativo e Passivo, os lanamentos nelas efetuados que representem, respectivamente: Crdito, Dbito e Crdito. Crdito, Crdito e Dbito. Dbito, Dbito e Crdito. Dbito, Crdito e Dbito.

(E) 13.500,00

(A) (B) (C) (D) (E)

Crdito, Crdito e Crdito.

10(CARLOS CHAGAS/ASSEMBLEIA LEGISLATIVA SPA 2010) O valor estabelecido como representativo da parcela de participao do scio na empresa, mas ainda no entregue em dinheiro, evidenciado na conta (A) (B) (C) (D) (E) Capital Social a Integralizar. 11 (CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTO PETROBRS DIST 2010) A ocorrncia que diminuindo o Ativo ou aumentando o Passivo, realizada com o objetivo de obter
Prof. Marcondes

Os Fatos Contbeis que sero lanados a partir da aula 13 esto na PGINA 46.

Capital Social a Reduzir. Capital Social. Capital Social Autorizado. Capital Social Vinculado.

09(CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTO PETROBRS 2010) Uma empresa apresenta as seguintes contas, em reais, em seu Balano Patrimonial: Capital Social 25.000,00 Caixa 22.500,00 Contas a Receber 16.000,00
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

uma fonte de valor que supere a diminuio provocada no Patrimnio Lquido denominada (A) (B) (C) (D) (E) Receita. 12(FGV/CONTADOR BADESC 2010) Assinale a alternativa que apresente a conta que aumenta seu saldo com um lanamento a crdito. (A) (B) (C) (D) (E) Impostos a recuperar. Seguros a vencer. Prmios de seguros. Alugueis ativos a vencer. Salrios. Ato administrativo. Despesa. Fato administrativo. Investimento.

(D) Lucros Acumulados e Contas a Pagar. (E) Duplicatas a Pagar e Aluguis a Pagar. (CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTO PETROBRS DIST 2010) Dentre os itens de demonstraes contbeis abaixo, aqueles que incluem TODOS os grupos de contas cujos saldos aumentam pelas entradas e reduzem pelas sadas so Ativo e Passivo. Ativo e Despesas. Passivo e Patrimnio Lquido. Patrimnio Lquido e

14

(A) (B) (C)

(D) Passivo, Receitas. (E)

Ativo, Passivo, Patrimnio Lquido, Despesas e Receitas. 15 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE PETROBRS 2010) Uma empresa prestadora de servios de manuteno predial recebeu antecipadamente de um condomnio residencial um determinado valor para prestar servios futuros de manuteno no referido condomnio. O registro contbil desse adiantamento, na empresa prestadora de servios, ir provocar um aumento no ativo e no passivo. passivo e no patrimnio lquido. caixa e no patrimnio lquido.
Prof. Marcondes

13

(CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRT 24 2011) Contas cujos saldos no Balano Patrimonial so devedores:

(A) Capital Social Subscrito e ICMS a Recolher. (B) Fornecedores Pagar. e Honorrios a

(A) (B) (C)


5

(C) Duplicatas a Receber e Mveis e Utenslios.


Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

(D) (E)

caixa e na receita de servios.

direito a receber e na receita de servios. 16(CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTO PETROBRS 2010) Um desfalque de caixa uma ocorrncia que afeta o patrimnio da empresa, uma vez que diminui o (A) Ativo e diminui o Passivo. (B) Ativo e diminui o Patrimnio Lquido. (C) Ativo e aumenta o Passivo. (D) Patrimnio Lquido e aumenta o Passivo. (E) Patrimnio Passivo. Lquido e diminui o

representada por um crdito em contas patrimoniais ativas, em contrapartida a dbito de mesmo valor em uma ou mais contas patrimoniais ou de resultado (CESPE 2011) => O valor total dos dbitos sempre igual ao valor total dos crditos (CESPE 2010) => O total dos saldos devedores sempre igual ao total dos saldos credores (CESPE 2010) => Aps o encerramento do exerccio, o ativo total sempre igual soma do passivo total com o patrimnio lquido (CESPE 2010) => Capital social conta genrica que traz como espcies o capital subscrito e o capital a realizar, a ser apresentado como deduo (CESPE 2010) => funo econmica Contabilidade apurar lucro prejuzo (ESAF) da ou

FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => As contas de passivo reduzem seus saldos quando se registra movimento a dbito (CESPE 2011) => Qualquer ente pode constituir entidade contbil, desde que possua patrimnio prprio e independente de outras atividades (CESPE 2011) => O mtodo das partidas dobradas pressupe que toda variao negativa em bens e direitos ser
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

=> A palavra azienda comumente usada em Contabilidade como sinnimo de fazenda, na acepo de patrimnio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes de administrao e disponibilidade (ESAF) => Esto excludas do campo de aplicao da Contabilidade as reunies de pessoas sem organizao formal, ausncia de finalidade explcita e inexistncia de quaisquer recursos especficos (ESAF) => Para cada fato contbil, teremos um registro indicando que, para
6 Prof. Marcondes

cada dbito, haver um ou mais crditos de igual valor, ou ainda, para cada aplicao, haver uma ou mais origens de igual valor (ESAF) => Na equao geral do sistema contbil tambm so considerados como origem de recursos os aumentos de passivo, os aumentos de patrimnio lquido e as diminuies de ativo (ESAF) => Na equao geral do sistema contbil, tambm so considerados como aplicao de recursos os aumentos de ativo, os aumentos de despesas e as diminuies de passivo (ESAF) => Em relao ao mecanismo de dbito e crdito pode-se dizer que a Contabilidade determina que sejam debitadas todas as aplicaes de recursos e creditadas todas as origens de recursos (ESAF) => As contas retificadoras do Passivo so debitadas quando aumenta o seu saldo (ESAF) => Um acrscimo no valor total do Ativo no corresponde, necessariamente, a um acrscimo no valor do Patrimnio Lquido (ESAF) => O patrimnio lquido representa o registro do valor que os proprietrios de uma empresa, entidade ou atividade, tm aplicado no negcio (ESAF) => O passivo exigvel representa todas as obrigaes financeiras que a entidade tem para com terceiros.
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

So as dvidas que a entidade contraiu (ESAF) => Se um desembolso financeiro provocar um aumento no ativo ou uma reduo no passivo exigvel, no ser uma despesa (ESAF) => O campo de atuao da Contabilidade a entidade econmico-administrativa, cuja classificao, quanto aos fins a que se destinam, faz-se, corretamente, dividindo-as em entidades sociais, econmicas e econmico-sociais (ESAF) => Se o balancete estiver fechado, a diferena entre a soma do ativo total mais despesas e e a soma do passivo total mais receitas igual a zero (ESAF) => O objeto da contabilidade o patrimnio (ESAF) => A diferena entre os bens e direitos de uma empresa e as suas obrigaes denominada de situao lquida patrimonial (ESAF) => Tanto no aspecto quantitativo quanto no qualitativo, cada elemento patrimonial participa do patrimnio, quando registrado um lanamento contbil (FGV 2010) => As contas que compem o patrimnio de qualquer empresa so oriundas de dbitos e crditos (FGV 2010)

Prof. Marcondes

Considere o lanamento abaixo, desconsiderando os elementos data, histrico e valor. Diversos a Caixa Fornecedores a pagar Juros Passivos Quanto classificao, este um lanamento de (A) (B) segunda frmula. terceira frmula. frmula complexa. frmula mista.

FRMULAS DE LANAMENTO
17 (ESAF/ATRFB 2009) Observemos o seguinte fato contbil: pagamento, mediante a emisso de cheque, de uma duplicata antes do vencimento, obtendo-se um desconto financeiro, por essa razo. Para que o registro contbil desse fato seja feito em um nico lanamento, deve-se utilizar a a) primeira frmula, com 1 devedora e 1 conta credora. conta

(C) (D) (E)

frmula simples.

FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => Nos lanamentos contbeis, as partidas so denominadas de terceira frmula, quando so debitadas duas contas e creditada uma conta (ESAF)

b) segunda frmula, com 1 conta devedora e 2 contas credoras. c) terceira frmula, com 2 contas devedoras e 1 conta credora. d) quarta frmula, com 2 contas devedoras e 2 contas credoras. e) terceira frmula, com 3 contas devedoras e 1 conta credora. 18 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS DIST 2010)
8

ESTADOS PATRIMONIAIS
19(CESGRANRIO/BNDES 2010) Sabendo-se que A = Ativo; P = Passivo e PL = Patrimnio Lquido, na equao patrimonial, ocorrer situao patrimonial nula quando
Prof. Marcondes

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

(A) (B) (C) (D) (E)

A + P = PL. A + PL = P. A = P + PL. A = PL. A = P.

FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => O patrimnio lquido tanto pode apresentar saldo credor quanto devedor (CESPE 2011) => Muitas so as condies em que a equao patrimonial de uma entidade pode apresentar-se, mas em nenhuma hiptese a situao lquida pode ser maior do que o ativo total (CESPE 2010) => Considere que uma empresa, aps sucessivos prejuzos, ao atingir passivos superiores a seus ativos, teve a falncia decretada. Nessa situao, essa empresa ainda uma entidade contbil (CESPE 2010) => Em situaes particulares o valor do Passivo pode ser superior ao valor do Ativo (ESAF) => A Situao Lquida negativa acontece quando o total do Ativo menor que o passivo exigvel (ESAF) => A Situao Lquida positiva quando o Ativo maior que o Passivo Exigvel (ESAF) => Na equao patrimonial, quando a soma dos bens e direitos inferior ao conjunto das obrigaes, e a situao lquida negativa, chamase Passivo a Descoberto, caracteriza uma situao lquida passiva e apresentado como parcela da soma do ativo (ESAF)

20(CESGRANRIO/AUDITOR IBGE 2010) Qual das equaes patrimoniais abaixo configura passivo a descoberto? (A) Ativo = Passivo Situao Lquida (B) Ativo = Passivo Lquida = = = Passivo Ativo Ativo + (C) Situao Exigvel Exigvel +

(D) Passivo Exigvel Situao Lquida (E) Situao Lquida Passivo Exigvel

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

Prof. Marcondes

APURAO DO RESULTADO
21 (CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTO PETROBRS DIST 2010) A Novaes S.A., no encerramento do exerccio social, fez o seguinte lanamento contbil, no seu dirio: Rio de Janeiro, 31 de dezembro de 2009 Lucros ou Prejuzos Acumulados a Resultado do Exerccio O lanamento acima, desconsiderando histrico e valor, indica que a Novaes (A) ajustou o resultado do exerccio. 23 (B) apropriou o lucro na conta de lucros acumulados. (C) encerrou a conta de resultado com prejuzo. (D) registrou a proposta distribuio do resultado. (E) transferiu o lucro a ser distribudo na conta resultado. 22(CESGRANRIO/AUDITOR PETROBRS 2011) De acordo com a Lei no 11.638/07, as Companhias de capital aberto devero apresentar suas demonstraes financeiras em consonncia com os padres internacionais de contabilidade. Uma das mudanas
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

geradas pela padronizao internacional e exigida pela CVM, que, no encerramento do exerccio social, a conta de lucros e prejuzos acumulados (A) no poder ser modificada para acertos entre contas. (B) no dever positivo. apresentar saldo

(C) dever ser compatvel com o patrimnio lquido da Companhia. (D) dever estar de acordo com o volume de operaes da Companhia. (E) ter o saldo reserva legal. revertido para a

de

(CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTO PETROBRS DIST 2010) Extrato dos lanamentos, em reais, realizados pela empresa de servios Charlotte Ltda. no seu dirio, em dezembro 2009. Rio de janeiro, 20 de dezembro de 2009 CONTAS A RECEBER 35.600,00 a RECEITA DE SERVIOS 35.600,00 Conforme Nota fiscal n 10

21 BANCO CONTA 11.750,00


10

MOVIMENTO

Prof. Marcondes

a DIVERSOS a DUPLICATAS 10.000,00 A RECEBER

BANCO CONTA 2.400,00

MOVIMENTO com

a JUROS DE MORA ATIVOS 1.750,00 Duplicata a Receber recebida pelo banco fora do prazo 22 DIVERSOS DUPLICATAS A PAGAR 8.650,00 JUROS DE MORA PASSIVOS 450,00 a CAIXA 9.100,00 ao Duplicata a Pagar, paga fornecedor, fora de prazo

Seguro contra incndio vigncia de 12 meses

Considerando exclusivamente as informaes recebidas e a boa tcnica contbil, o valor dos dbitos na conta de Resultado do Exerccio, pelo encerramento das contas de resultado no exerccio findo em 30/dezembro/2009, em reais, (A) 14.800,00 (B) 17.000,00 (C) 20.350,00 (D) 22.550,00 (E) 37.350,00 FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => Os lanamentos de encerramento de contas de resultado foram realizados ao final de um perodo contbil. Nessa situao, as contas de receitas, de despesas e de custos devero ser zeradas em contrapartida com uma conta de apurao de resultado do exerccio (CESPE 2011) => Ao registrar a proposta de destinao dos resultados do exerccio, o setor de Contabilidade da empresa dever contabilizar a distribuio de dividendos, a dbito da conta de Lucros ou Prejuzos Acumulados (ESAF)
Prof. Marcondes

30 SALRIOS 12.150,00 a SALRIOS A PAGAR 12.150,00 Pela proviso dos salrios do ms DESPESAS DE ALUGUEL 2.200,00 a CAIXA Pagamento do aluguel conforme recibo 2.200,00 do ms 30

30 PRMIO DE SEGURO 2.400,00


Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

11

26

(CARLOS CHAGAS/TCNICO JUDICIRIO TRF 4 REG 2010) O registro do recebimento de duplicatas com juros de mora em funo do atraso do devedor no pagamento

(A) aumenta o Patrimnio Lquido da entidade. (B) um fato contbil permutativo. (C) aumenta o Ativo e diminui o Passivo num montante igual. (D) no altera o Patrimnio Lquido da entidade. (E) diminui o Passivo num montante maior que o aumento do Ativo.

TIPOS DE FATOS CONTBEIS


24 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TCM CE 2010) O pagamento de um emprstimo com juros por atraso gera um fato contbil modificativo diminutivo. misto diminutivo. misto aumentativo. modificativo aumentativo.

(A) (B) (C) (D) (E)

permutativo. 25 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR SEGAS 2010) O aumento do Capital Social com saldos de Reservas de Lucros um fato permutativo. modificativo aumentativo. modificativo diminutivo. misto aumentativo.

27(ESAF/CVM 2010) A empresa Material de Construes Ltda. adquiriu 500 sacos de argamassa Votoram, de 20 kg cada um, ao custo unitrio de R$1,00 o quilo, pagando 15% de entrada e aceitando duplicatas pelo valor restante. A operao foi isenta de tributao. Do material comprado, 10% sero para consumo posterior da prpria empresa e o restante, para revender. O registro contbil dessa transao , tipicamente, um lanamento de quarta frmula, e o fato a ser registrado um Fato Administrativo a) composto aumentativo. b) composto diminutivo.
12 Prof. Marcondes

(A) (B) (C) (D) (E)

misto diminutivo.
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

c) modificativo aumentativo. d) modificativo diminutivo. e) Permutativo.

Valor do ttulo 105.000,00 Juros exigidos 5.000,00 Total 110.000,00 II -Data de pagamento: 13/05/2010 (antes do vencimento) - Valor pago: R$ 95.000,00, sendo: R$ Valor do ttulo 105.000,00 Desconto obtido (10.000,00) Total 95.000,00 Os fatos contbeis que originaram as situaes I e II, acima descritas, so denominados, respectivamente, fatos (A) modificativo-aumentativo modificativo-diminutivo. (B) modificativo-diminutivo modificativo-aumentativo. (C) modificativo-diminutivo permutativo. e e e misto-

28

(CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTO PETROBRS BIO 2010) A empresa W Ltda., no desenvolvimento de suas atividades, liquidou as obrigaes registradas na conta Fornecedores, no montante de R$ 210.000,00 da seguinte forma: I -Data de pagamento: 23/04/2010 (aps o vencimento) - Valor pago: R$ 110.000,00, sendo: R$

(D) misto-diminutivo aumentativo. (E)

permutativo e permutativo.

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

13

Prof. Marcondes

FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => O pagamento de um encargo, como, por exemplo, salrios e aluguis, pode ser considerado um fato permutativo ou modificativo, dependendo da data de ocorrncia do respectivo fato gerador (CESPE 2011) => Considera-se a compra a prazo de uma cafeteira para preparo do lanche dos empregados um fato administrativo permutativo (CESPE 2011) => O aumento do capital social mediante a incorporao de reservas constitui um fato contbil permutativo, sem alterao no total do ativo da empresa (CESPE 2010) => So fatos contbeis permutativos: aumento de capital com uso de reservas; pagamento de salrios referentes a exerccios j encerrados; recebimento de duplicata pelo seu valor de face (CESPE 2010) => A operao de compra de mercadorias com pagamento a vista considerada como um fato contbil permutativo (ESAF) => O pagamento de uma letra de cmbio j vencida, com encargos de multa e de juros, constitui um fato administrativo composto diminutivo (ESAF) => A compra de uma mquina, a prazo, mesmo com pagamento de entrada no ato da compra,
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

representa um fato administrativo permutativo (ESAF) => O patrimnio lquido de uma entidade com fins lucrativos modificado quantitativamente quando ocorre uma venda de mercadorias com prejuzo (FCC 2011) => uma transao cujo registro no altera o Patrimnio Lquido da empresa o recebimento de doaes com restries a serem cumpridas (FCC 2010) => O registro da venda a vista de um estoque provoca alterao na situao lquida da empresa (FCC 2010)

LANAMENTOS
29(CESGRANRIO/AUDITOR PETROBRS 2011) Uma determinada Companhia adquiriu um emprstimo para pagamento em parcela nica, com vencimento programado para 13 meses aps a aquisio. No ato da aquisio da quantia e da obrigao do pagamento, o registro contbil foi o seguinte: (A) dbito em uma conta do Ativo Permanente e crdito em uma conta do Passivo Circulante (Curto Prazo). (B) dbito em uma conta de despesa financeira e crdito na conta Bancos. (C) crdito na conta Emprstimos a longo prazo e dbito de despesa financeira.
14 Prof. Marcondes

(D) crdito na conta Bancos e dbito na conta Emprstimos a longo prazo. (E) dbito na conta Bancos e crdito na conta Emprstimo do passivo no circulante (Longo Prazo).

o evento, a Companhia das Lavras dever fazer o seguinte lanamento: a) Bancos conta Movimento a Diversos a Ttulos a Receber a Receitas Financeiras 6.890,00 b) Caixa a Diversos a Ttulos a Receber a Receitas Financeiras 6.890,00 c) Diversos a Bancos conta Movimento Ttulos a Receber Receitas Financeiras 6.890,00 d) Diversos a Ttulos a Receber Caixa Receitas Financeiras 6.500,00 e) Bancos conta Movimento a Ttulos a Receber 6.890,00 6.110,00 390,00 6.500,00 390,00 6.500,00 390,00 6.500,00 390,00

30(ESAF/AFRFB 2009) A quitao de ttulos com incidncia de juros ou outros encargos deve ser contabilizada em lanamentos de segunda ou de terceira frmulas, conforme o caso, pois envolve, ao mesmo tempo, contas patrimoniais e de resultado. Especificamente, o recebimento de duplicatas, com incidncia de juros, deve ter o seguinte lanamento contbil: a) dbito de duplicatas e de juros e crdito de caixa. b) dbito de duplicatas e crdito de caixa e de juros. c) dbito de caixa e duplicatas e de juros. crdito de

d) dbito de caixa e de duplicatas e crdito de juros. e) dbito de juros e de caixa e crdito de duplicatas.

31(ESAF/FISCAL RJ 2010) A Companhia das Lavras recebeu um ttulo de 6.500,00 fora da data de vencimento e, por isso, cobrou encargos fi nanceiros de 6%. O recebimento ocorreu em cheque do Banco do Brasil S/A. Ao contabilizar
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

15

Prof. Marcondes

C Reserva de Lucros 32(FGV/CONTADOR BADESC 2010) Com base na lei 6404/76, analise os lanamentos contbeis a seguir. Bancos a Diversos a Duplicatas a Receber a Receitas de Juros Esses lanamentos representam: contbeis 34 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2011) Uma empresa sediada no Rio de Janeiro envia um funcionrio a Fortaleza para resolver uma reclamao de um cliente. Alm da passagem area e da reserva de hotel adquiridas anteriormente, com o custo de respectivamente R$ 890,00 e R$ 360,00, o funcionrio levar, em dinheiro, a quantia de R$ 800,00 para despesas de alimentao e locomoo, entre outras. A empresa dever registrar essa operao, em reais, no dirio, com o seguinte registro simplificado: (A) (B) (C) (D) (E) D: Adiantamento para viagens 800,00 2.050,00 1.160,00 2.050,00 D: Adiantamento para viagens D: Adiantamento para despesas D: Emprstimos a funcionrios C: Caixa C: Caixa C: Caixa C: Caixa

(A) pagamento de duplicata com juros. (B) recebimento de duplicatas com juros. (C) pagamento de emprstimo com juros contratuais. (D) emisso de duplicata com gio. (E) aceite de duplicata com desgio. 33 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR NOSSA CAIXA 2011) Em uma sociedade por aes, no final do exerccio, o lanamento que representa o reconhecimento do passivo referente ao dividendo obrigatrio mnimo : D Dividendos a Pagar D Despesa com Dividendos D Capital D Lucros Acumulados D Lucros Acumulados
16

(A) (B) (C) (D) (E)

C Lucros Acumulados C Dividendos a Pagar C Dividendos a Pagar C Dividendos a Pagar

D: Antecipaes de salrios e ordenados C: Caixa 800,00

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

Prof. Marcondes

(E)

incorreto, pois implica uma diminuio do patrimnio lquido da companhia. (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS BIO 2010) A Empresa Caravelas Ltda. pagou, em maro de 2009, R$ 15.000,00 (em dinheiro) correspondentes a 20% do valor de um equipamento adquirido da Indstria Boreal Ltda., que dever chegar Empresa Caravelas apenas em junho de 2009. O registro dessa operao, realizado na Indstria Boreal, foi

36

35

(CARLOS CHAGAS/CONTADOR NOSSA CAIXA 2011) Considere o lanamento abaixo, extrado da escriturao contbil da Cia. Alvorecer: D Disponvel 1.200,00 C Duplicatas 1.080,00 a Receber

(A)

D:Caixa de Clientes

C:Adiantamento 15.000,00 (B) D:Caixa

C:Adiantamento de Fornecedores 15.000,00 (C) D:Banco Conta Movimento C:Receita de Venda de Produtos 75.000,00 (D) D:Adiantamento Fornecedores C:Banco Conta Movimento 30.000,00 (E) D:Adiantamento Fornecedores C:Receita 75.000,00 37 de de Servios de

C Receita Financeira 150,00 Esse lanamento est (A) correto e relaciona-se a uma compra a prazo efetuada pela companhia. (B) correto e refere-se ao recebimento de uma duplicata paga no vencimento. (C) incorreto. (D) correto e refere-se ao recebimento de uma duplicata paga aps o vencimento.

(CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS BIO 2010) Atente para o lanamento a seguir (sem data e histrico). D: Fornecedores a pagar

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

17

Prof. Marcondes

C: Abatimento sobre compras R$ 12.500,00 Considerando-se exclusivamente a informao acima, o lanamento representa (A) desconto condicional sobre venda vista. (B) abatimento concedido vendas realizadas vista. (C) abatimento recebido compras realizadas a prazo. obtido sobre (E) sobre

C - Ttulos a Receber 25.000,00 (D) D - Caixa 25.000,00 C - Descontos Concedidos 5.000,00 C - Ttulos a Receber 20.000,00 D - Caixa 20.000,00 D - Descontos Concedidos R$ 4.000,00 C Ttulos R$ 24.000,00 39 a

R$ R$ R$ R$ R$

(D) devoluo de compras realizadas vista. (E) devoluo de compras realizadas a prazo. 38 (CESGRANRIO/TCNICO COMERCIALIZAO PETROBRS BIO 2010) Uma empresa recebeu a importncia lquida de R$ 20.000,00, referente quitao de um ttulo em que concedeu um desconto de 20% ao cliente. Com base nessa informao, o lanamento contbil gerado foi D - Caixa R$ C - Descontos Concedidos 20.000,00 (B) D - Caixa R$ R$ C - Ttulos a Receber 20.000,00 (C) D - Caixa 20.000,00 D - Descontos Concedidos R$ 5.000,00
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

Receber

(CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2010) Atente para o seguinte lanamento (sem histrico): Rio de Janeiro, 23 de novembro de 2009 Diversos a Vendas Brutas 40.000,00 Duplicatas a Receber 35.000,00 Descontos Incondicionais 5.000,00 Considerando, exclusivamente, os elementos acima, afirma-se que o lanamento representa a (o)

(A)

(A) venda de mercadorias vista com desconto obtido. (B) venda de mercadorias parte vista, parte a prazo. (C) venda de mercadorias a prazo com desconto concedido.
18 Prof. Marcondes

(D) recebimento mercadorias concedido. (E)

de vendas de com desconto

(C) registrado no grupo Compensao do Ativo. (D) identificado e conciliado forma extracontbil. (E)

de de

recebimento de vendas a prazo com devoluo parcial. 40(CESGRANRIO/AUDITOR IBGE 2010) A empresa Sol Nascente S.A. apresentava um saldo de R$100.000,00 na conta Caixa. Aps a realizao de uma nica operao com o efetivo lanamento, o saldo do Caixa passou a ser de R$ 80.000,00. A operao efetivada foi (A) (B) (C) (D) (E) a proviso de uma despesa. o recebimento de um crdito. o recebimento de uma duplicata. um crdito na conta caixa. um dbito na conta caixa.

registrado em conta do ativo como Cheques a Receber 42 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR DEFENSORIA SP 2010) Uma empresa efetua a quitao antecipada, de uma fatura relativa ao fornecimento de suprimentos, no valor de R$ 20.000,00 obtendo um desconto de 10%. No registro dessa operao a empresa

(A) registra um dbito em conta de ativo no valor de R$ 20.000. (B) contabiliza um dbito de 18.000 em conta do passivo. R$

(C) lana o valor do desconto como despesas comerciais. (D) efetua um crdito de R$ 20.000 em conta de passivo. (E)

41

(CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRT 4 2011) Os cheques emitidos, registrados contabilmente e entregues pela empresa para quitao de obrigaes, mas ainda no apresentados ao banco pelo portador, devem ter o seu valor de

reconhece uma receita pelo valor do desconto obtido.

(A) estornado da conta Disponibilidades da empresa.

(B) creditado na conta Banco Conta Movimento.


Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

19

Prof. Marcondes

FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => Um cliente solicitou servio a uma empresa, que devia ser prestado em perodo posterior, pagando um sinal antecipadamente. Nessa situao, o lanamento contbil correspondente, que deve ser efetuado pela empresa, ser o registro do dbito e do crdito em contas patrimoniais. (CESPE 2011) => Quando uma empresa adquire um veculo para uso em suas operaes, o registro contbil desse veculo deve ser realizado em uma conta do Ativo Permanente (CESGRANRIO 2011) => O registro do recebimento de duplicatas com juros de mora em funo do atraso do devedor no pagamento aumenta o Patrimnio Lquido da entidade (FCC 2010)

ATIVO = PASSIVO + PL
43(CESGRANRIO/BNDES 2010) Em um determinado exerccio social, a empresa apresentou, em reais, os seguintes dados: Capitais de Terceiros Circulantes 350.000,00 Disponveis 120.000,00 Estoques 500.000,00 Imobilizado 100.000,00 Investimentos em Controladas 50.000,00 Realizveis a Longo Prazo 130.000,00 Considerando exclusivamente as informaes acima, nesse exerccio, o capital prprio, em reais, (A) 100.000,00 (B) 150.000,00 (C) 500.000,00 (D) 550.000,00 (E) 900.000,00

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

20

Prof. Marcondes

44

(CARLOS CHAGAS/CONTADOR NOSSA CAIXA 2011) O contador observou, ao analisar a equao patrimonial da Cia. Raio de Luz, que o valor total do Ativo correspondia ao dobro do valor do Patrimnio Lquido. Nesse caso,

do Passivo No Circulante, o valor desse ltimo corresponde, em R$, a (A) (B) (C) (D) (E) 770.000,00. 46 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA JUDICIRIO TRF 4 REG 2010) No Balano Patrimonial da Cia. Bem-TeVi, relativo ao exerccio encerrado em 31/12/2009, o Ativo No Circulante representava 70% do total dos ativos da companhia. O Passivo Circulante no valor de R$ 180.000,00 representava 60% do valor do Ativo Circulante e 50% do Passivo No Circulante. O Patrimnio Lquido da companhia, no dia 31/12/2009, equivalia, em R$, a 700.000,00. 360.000,00. 460.000,00. 180.000,00. 450.000,00. 150.000,00. 300.000,00. 330.000,00.

(A) o total do Patrimnio Lquido igual ao total do Passivo. (B) o total do Passivo igual ao dobro do Ativo. (C) existe Passivo nessa companhia. a Descoberto

(D) o total do Ativo equivale a trs vezes o total do Passivo. (E) o total do Passivo equivale metade do total do Patrimnio Lquido. (CARLOS CHAGAS/ANALISTA JUDICIRIO TRF 4 REG 2010) So dadas as informaes abaixo sobre o balano patrimonial de uma companhia, em R$, relativas ao exerccio findo em 31/12/2009: Ativo Circulante................................... 320.000,00 Passivo Circulante.............................. 250.000,00 Patrimnio Lquido.............................. 220.000,00 Sabendo-se que o valor do Ativo No Circulante 50% maior que o
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

45

(A) (B) (C) (D) (E)

300.000,00.

21

Prof. Marcondes

47

(CARLOS CHAGAS/TRAINEE CONTBEIS METR SP 2010) A nova estrutura do Balano Patrimonial instituda pela Lei no 11.941/2009 a seguinte: ATIVO PASSIVO + PL Passivo Circulante Passivo Circulante No

Ativo Circulante Ativo No Circulante

Patrimnio Lquido (PL) Total do ATIVO TOTAL PASSIVO + PL

QUESTES ENVOLVENDO VRIOS FATOS CONTBEIS


48(ESAF/ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010) O empresrio Juvenal Bonifcio Silva, ao organizar o que possua em sua microempresa, acabou encontrando a documentao que comprova a existncia de: Notas promissrias, por ele aceitas (R$ 200,00) e por ele emitidas (R$300,00). Duplicatas, por ele aceitas (R$ 1.200,00) e por ele emitidas (R$ 1.100,00). Salrios do perodo, quitados ou no (R$ 400,00), e dvidas decorrentes de salrios (R$ 350,00). Direitos (R$ 280,00) e obrigaes (R$ 450,00) decorrentes de aluguel. Dinheiro, guardado na gaveta (R$ 100,00) e depositado no banco (R$ 370,00). Bens para vender (R$ 700,00), para usar (R$ 600,00) e para consumir (R$ 230,00).

No Balano Patrimonial da Cia. Beta, encerrado em 31/12/2009, o valor do Ativo No Circulante equivaleu ao dobro da soma do Passivo Circulante com o Passivo No Circulante. Logo, correto concluir que o valor do Ativo Circulante da companhia foi inferior ao do Patrimnio Lquido por uma importncia equivalente ao valor do (A) Ativo No Circulante. mais o (B) Passivo Circulante Passivo No Circulante. (C) (D) (E) Passivo Circulante. Patrimnio Lquido. Ativo Circulante.

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

22

Prof. Marcondes

Do ponto de vista contbil, pode-se dizer que esse empresrio possui um patrimnio lquido de a) R$ 1.280,00. b) R$ 3.580,00. c) R$ 3.180,00. d) R$ 1.480,00. e) R$ 880,00.

Pagamento a fornecedores de material de consumo.......................................... R$ 2.000,00

Recebimento de adiantamento de clientes por servios contratados a serem prestados em 40 dias. ............................................. R$ 36.000,00

Reconhecimento da despesa com salrios e pr-labore para pagamento em janeiro de X10.............................................. R$ 48.000,00

Aplicao financeira 31/12/X9..................................... 20.000,00


em R$

49 (CARLOS CHAGAS/AUDITOR DE RONDNIA 2010) A Cia. Exatos, empresa de consultoria contbil, iniciou suas atividades em 01/12/X9, com um capital social de R$ 100.000,00, sendo R$ 60.000,00 integralizados em dinheiro e R$ 40.000,00 a serem integralizados no ms de janeiro. Durante o ms de dezembro de X9, ocorreram os seguintes fatos contbeis: Aquisio, a prazo, de material de consumo........................................... R$ 6.000,00

Servios prestados a clientes para recebimento em 60 dias................................. R$ 85.000,00 Reconhecimento e pagamento de despesas gerais.......................................... R$ 5.000,00

Obteno de emprstimos bancrios de longo prazo......................................... R$ 28.000,00

Compra vista de imvel....................................... 75.000,00

um R$

Pagamento de assinatura de jornal em 31/12/X9........................................... R$ 1.000,00

O valor total do Ativo da Cia. Exatos, em 31/12/X9 era, em reais, (A) (B) (C) (D)
Prof. Marcondes

296.000,00 288.000,00 269.000,00

Compra de equipamentos para pagamento em 35 dias sem juros................................ R$ 40.000,00

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

23

248.000,00 50

(E) 220.000,00

(ESAF/ATRFB 2009) A empresa Gregrio, Irmos & Cia. Ltda., possuindo Disponibilidades de R$ 2.730,00, Imobilizaes de R$ 3.270,00 e Dvidas de R$ 2.900,00, realizou duas transaes: 1. a compra de uma mquina por R$ 2.000,00, pagando 20% de entrada; e 2. a venda de um equipamento por R$ 3.000,00, perdendo 30%. Concludas as operaes, e devidamente registradas, pode-se afirmar com certeza que essa firma tem:

51

(CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRT 23 2011) A Cia. Comercial Girassol iniciou suas atividades com capital totalmente integralizado pelos scios no valor de R$ 850.000,00 em numerrio. Adquiriu mveis e utenslios para seu escritrio, a prazo, no valor de R$ 170.000,00. Comprou mercadorias vista por R$ 480.000,00, tendo vendido metade desse lote por R$ 310.000,00, a prazo. Supondo-se inexistentes os impostos sobre vendas e o pagamento de despesas administrativas no montante de R$ 90.000,00, no final dessas atividades, o valor de seu patrimnio lquido

a) prejuzos de R$ 500,00. b) passivo exigvel de R$ 4.500,00. c) patrimnio lquido de R$ 3.100,00. d) passivo a descoberto de R$ 900,00. e) ativo de R$ 4.600,00.

(A) era inferior ao valor inicial em R$ 50.000,00. (B) era igual ao valor de estoques na mesma multiplicado por quatro (4). seus data

(C) era superior ao valor inicial em R$ 20.000,00. (D) correspondia a 83% do valor total de seu ativo na mesma data. (E) montava a R$ 960.000,00.

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

24

Prof. Marcondes

6.500,00, incidindo encargos de 4%, com a emisso de notas promissrias. Classificando contabilmente os componentes desse patrimnio e considerando as variaes provocadas pelas duas transaes do exemplo, pode-se dizer que os saldos da decorrentes, no fim do perodo, sero devedores e credores de: a) R$ 51.000,00. b) R$ 54.540,00. c) R$ 60.460,00. d) R$ 60.500,00. 52(ESAF/AFRFB 2009) Observando o patrimnio da empresa Constituda S.A. e as transaes realizadas, encontramos, em primeiro lugar, os seguintes dados contabilizados: Capital registrado na Comercial R$ 40.000,00 Junta e) R$ 61.060,00.

Dinheiro guardado em espcie R$ 5.500,00 Um dbito, em duplicatas, com a GM R$ 7.500,00 Um crdito, em duplicatas, com as lojas S R$ 10.500,00 Um Vectra GM do prprio uso R$ 35.000,00 Lucros de perodos anteriores R$ 3.500,00 Em seguida, constatamos pagamento de R$ 3.000,00 dvida existente, com descontos 10%; e a contratao emprstimo bancrio de
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

TEORIAS DAS CONTAS


53(ESAF/AFRFB 2009) Exemplificamos, abaixo, os dados contbeis colhidos no fim do perodo de gesto de determinada entidade econmico-administrativa: 25

o da de de R$

dinheiro existente 200,00 mquinas 400,00


Prof. Marcondes

dvidas diversas contas a receber rendas obtidas 680,00 emprstimos bancrios 500,00 moblia 600,00 contas a pagar 700,00 consumo efetuado 240,00 automveis 800,00 capital registrado 650,00 casa construda

730,00 540,00

FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => A Teoria Personalista ou Personalstica classifica todas as contas em contas de agentes e contas de proprietrio (ESAF) => Na Teoria Personalstica, as contas dos agentes consignatrios so as contas que representam os bens, no ativo (ESAF) => Segundo a Teoria Personalstica, so exemplos de contas do proprietrio as contas de receitas e de despesas (ESAF)

480,00

Segundo a Teoria Personalstica das Contas e com base nas informaes contbeis acima, pode-se dizer que, neste patrimnio, est sob responsabilidade dos agentes consignatrios o valor de: a) R$ 1.930,00. b) R$ 3.130,00. c) R$ 2.330,00. d) R$ 3.020,00. e) R$ 2.480,00.

=> Na Teoria Materialstica, as contas traduzem simples ingressos e sadas de valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores positivos, e o passivo representado pelos valores negativos (ESAF) => Na contabilidade atual, h o predomnio da Teoria Patrimonialista, que classifica o ativo e passivo como contas patrimoniais (ESAF)

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

26

Prof. Marcondes

3 Os saldos devedores e credores que a companhia no tiver direito de compensar sero classificados separadamente. Ativo Critrios de Classificao Art. 179. As contas sero classificadas do seguinte modo:

BALANO PATRIMONIAL
Lei 6.404/76
Art. 175. O exerccio social ter durao de 1 (um) ano e a data do trmino ser fixada no estatuto. Pargrafo nico. Na constituio da companhia e nos casos de alterao estatutria o exerccio social poder ter durao diversa.

I - no ativo circulante: as disponibilidades, os direitos realizveis no curso do exerccio social subseqente e as aplicaes de recursos em despesas do exerccio seguinte; II - no ativo realizvel a longo prazo: os direitos realizveis aps o trmino do exerccio seguinte, assim como os derivados de vendas, adiantamentos ou emprstimos a sociedades coligadas ou controladas (artigo 243), diretores, acionistas ou participantes no lucro da companhia, que no constiturem negcios usuais na explorao do objeto da companhia; III - em investimentos: as participaes permanentes em outras sociedades e os direitos de qualquer natureza, no classificveis no ativo circulante, e que no se destinem manuteno da atividade da companhia ou da empresa; IV no ativo imobilizado: os direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram companhia os benefcios, riscos e controle desses bens; V (revogado) VI no intangvel: os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio adquirido. Pargrafo nico. Na companhia em que o ciclo operacional da empresa tiver durao maior que o exerccio social, a classificao no circulante ou longo prazo ter por base o prazo desse ciclo. Art. 180. As obrigaes da companhia, inclusive financiamentos para aquisio de direitos do ativo no circulante, sero classificadas no passivo circulante, quando se 27 Prof. Marcondes

(...)
Art. 178. No balano, as contas sero classificadas segundo os elementos do patrimnio que registrem, e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a anlise da situao financeira da companhia. 1 No ativo, as contas sero dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez dos elementos nelas registrados, nos seguintes grupos: I ativo circulante; e II ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e intangvel. 2 No passivo, as contas classificadas nos seguintes grupos: I passivo circulante; II passivo no circulante; e III patrimnio lquido, dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliao patrimonial, reservas de lucros, aes em tesouraria e prejuzos acumulados. Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

sero

vencerem no exerccio seguinte, e no passivo no circulante, se tiverem vencimento em prazo maior, observado o disposto no pargrafo nico do art. 179 desta Lei.

---------------------------------------------------------------------

e) ativo circulante; e ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e diferido.

54(ESAF/ATRFB 2009) No balano de encerramento do exerccio social, as contas sero classificadas segundo os elementos do patrimnio que registrem e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a anlise da situao financeira da companhia. No ativo patrimonial, as contas sero dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez dos elementos nelas registrados, compondo os seguintes grupos: a) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; investimentos; ativo imobilizado; e intangvel. b) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; e ativo permanente, dividido em investimentos, ativo imobilizado e ativo diferido. c) ativo circulante; e ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e intangvel. d) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; investimentos; ativo imobilizado; e ativo diferido.
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

55(ESAF/ATRFB 2009) Em relao ao encerramento do exerccio social e composio dos grupos e subgrupos do balano, assinale abaixo a opo falsa. a) No ativo circulante, sero includas as disponibilidades, os direitos realizveis no curso do exerccio social e as aplicaes de recursos em despesas do exerccio seguinte. b) No intangvel, sero classificados os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio adquirido.
28 Prof. Marcondes

c) Na companhia em que o ciclo operacional da empresa tiver durao maior que o exerccio social, a classificao no circulante ou longo prazo ter por base o prazo desse ciclo. d) Em investimentos, sero classificadas as participaes permanentes em outras sociedades e os direitos de qualquer natureza, no classificveis no ativo circulante, e que no se destinem manuteno da atividade da companhia ou da empresa. e) No ativo imobilizado, sero classificados os direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram companhia os benefcios, riscos e controle desses bens.

padres contbeis brasileiros aos padres internacionais dispostos pelos IFRS - International Financial Reporting Standards. Uma das alteraes importantes foi a definio dos grupos que compem ativo e passivo, que passaram a ser os seguintes: (A) ATIVO: ativo circulante e ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e diferido. PASSIVO: passivo circulante; passivo no circulante e patrimnio lquido, dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliao patrimonial, reservas de lucros, reservas de reavaliao, aes em tesouraria e prejuzos acumulados. (B) ATIVO: ativo circulante e ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e diferido. PASSIVO: passivo circulante; passivo no circulante; resultado de exerccios futuros e patrimnio lquido, dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliao patrimonial, reservas de lucros, aes em tesouraria e prejuzos acumulados.

56

(CESGRANRIO/PROFISSIONAL PETROBRS DIST 2010) A Lei no 11.941/2009 introduziu alteraes no texto da Lei no 6.404/76, principalmente adaptando os
29

(C) ATIVO: ativo circulante e ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado, diferido e intangvel.

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

Prof. Marcondes

PASSIVO: passivo circulante; passivo no circulante; resultado de exerccios futuros e patrimnio lquido, dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliao patrimonial, reservas de lucros, aes em tesouraria e lucros e prejuzos acumulados. (D) ATIVO: ativo circulante e ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e intangvel. PASSIVO: passivo circulante; passivo no circulante e patrimnio lquido, dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliao patrimonial, reservas de lucros, aes em tesouraria e prejuzos acumulados. (E) ATIVO: ativo circulante e ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado, diferido e intangvel. PASSIVO: passivo circulante; passivo no circulante e patrimnio lquido, dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliao patrimonial, reservas de lucros, aes em tesouraria e lucros e prejuzos acumulados. 57 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TCM CE 2010) Despesas financeiramente quitadas que por sua natureza sero atribudas ao prximo exerccio social devem ser classificadas no Patrimnio Lquido.
30

(B) (C) (D) (E)

Ativo Diferido. Ativo Investimentos. Passivo Circulante.

Ativo Circulante. 58(FGV/AUDITOR FISCAL DE ANGRA DOS REIS 2010) Assinale a alternativa que apresenta um Ativo Circulante. (A) Adiantamento a diretor de empresa mercantil, com vencimento em 90 dias. (B) Emprstimo de empresa mercantil a controlada, com vencimento em 120 dias. (C) Adiantamento a diretor de empresa financeira, com vencimento em 150 dias. (D) Emprstimo de empresa financeira a controlada, com vencimento em 180 dias. (E) Equipamento comprado por empresa financeira com pagamento vista. (CARLOS CHAGAS/ANALISTA SEFAZ SP 2010) Considere as seguintes situaes: I. A empresa A adquiriu aes da empresa D com a finalidade de negoci-las a qualquer momento. II. A empresa B uma indstria e comrcio de mquinas especiais, as quais so produzidas e vendidas

59

(A)

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

Prof. Marcondes

dentro do seu ciclo operacional de dois anos. III. A empresa C adquiriu um terreno para futura instalao de uma fbrica. Com base nas informaes acima, as aes adquiridas por A, as mquinas produzidas por B e o terreno adquirido por C, sero, respectivamente, classificados no (A) circulante, circulante. circulante e

tanto no passivo circulante como no passivo no circulante (CESPE 2011) => O balano patrimonial a demonstrao esttica na qual se classificam os bens e direitos em ordem descrescente de liquidez e as obrigaes em ordem decrescente de exigibilidade (CESPE 2011) => O exerccio social das empresas regidas pela Lei das Sociedades Annimas deve ter durao de uma ano, ainda que seu intervalo no coincida com o ano civil, ressalvados os casos em que a entidade esteja em seu primeiro ano de operao ou tenha acabado de sofrer alterao estatutria (CESPE 2011) => Os saldos credores e devedores que a empresa no tiver direito de compensar so classificados separadamente; assim, os saldos devedores de fornecedores devem constar do ativo, e os saldos credores de clientes, do passivo (CESPE 2010) => O ativo no circulante inclui ativos realizveis a longo prazo, investimentos, imobilizados e intangveis (CESPE 2010) => Os dbitos de acionistas e diretores que no decorram de operaes normais da companhia, mesmo com vencimento a curto prazo, devero ser classificados como realizvel a longo prazo (ESAF)

(B) circulante, no circulante e no circulante. (C) circulante, circulante. circulante e no

(D) no circulante, circulante e no circulante. (E) no circulante, no circulante e no circulante. FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => Divide-se o patrimnio lquido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliao patrimonial, reservas de lucros, aes em tesouraria e prejuzos acumulados (CESPE 2011) => Em um modelo de plano de contas, a conta encargos financeiros a transcorrer, de natureza devedora, retificadora de emprstimos e financiamentos,
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

31

Prof. Marcondes

=> No Ativo Circulante so classificados, entre outros, os direitos realizveis no curso do exerccio social subsequente e as despesas do exerccio seguinte ao balano (ESAF) => Os crditos de impossvel realizao devem ser expurgados do Ativo (ESAF) => Na estrutura do Balano Patrimonial, classificam-se no Passivo Circulante as obrigaes exigveis no curso do exerccio seguinte ao balano (ESAF) => Constitui fonte de recursos, na estrutura patrimonial, a duplicata descontada (ESAF) => De acordo com a legislao vigente sobre a classificao contbil, os emprstimos tomados de empresas coligadas ou controladas, com vencimento para 120 dias, devem ser classificados no Grupo Patrimonial Passivo Circulante (ESAF) => De acordo com as regras contbeis vigentes, o fundo de comrcio adquirido deve ser contabilizado no intangvel (FGV 2010) => De acordo com a legislao societria, as aes em tesouraria devero ser destacadas no balano como deduo da conta do patrimnio lquido (FGV 2010) => Os direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades de uma empresa, devem ser contabilizados no imobilizado (FGV 2010)
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

=> As contrapartidas de aumentos ou diminuies de valores atribudos a elementos do ativo, em decorrncia de sua avaliao a valor justo, quando previstas pela Lei n 6.404/76 e suas alteraes, enquanto no computadas no resultado sero registradas na conta Ajustes de Avaliao Patrimonial (FCC 2010) => O terreno onde funciona o estacionamento para os funcionrios da empresa um Ativo Imobilizado (FCC 2010) => Os ttulos do tesouro nacional com vencimento em oito anos, mas disponveis para venda pela empresa, devem ser classificados no Ativo Circulante (FCC 2010) => O valor do adiantamento a fornecedores de matria-prima pode ser classificado como Ativo Circulante (FCC 2010) => So caractersticas de um ativo imobilizado ser tangvel, ter substncia econmica e poder gerar benefcios futuros (FCC 2010) => No Balano Patrimonial so itens classificados como ativo no circulante as contas de depreciaes acumuladas e aplicaes financeiras de longo prazo (FCC 2010)

32

Prof. Marcondes

REGIMES DE ESCRITURAO
60(ESAF/ATRFB 2009) Determinada empresa, cujo exerccio social coincide com o ano-calendrio, pagou a quantia de R$ 1.524,00 de prmio de seguro contra incndio no dia 30 de setembro de 2007. A aplice pertinente a essa transao cobre riscos durante o perodo de primeiro de outubro de 2007 a 30 de setembro de 2008. Considerando o princpio da competncia de exerccios, o Contador da empresa registrou o pagamento dos gastos na conta Seguros a Vencer. No balano patrimonial de 31 de dezembro de 2007, aps as apropriaes de praxe, o saldo desta conta, Seguros a Vencer, dever ser de a) R$ 1.260,00. b) R$ 381,00. c) R$ 1.055,00. d) R$ 1.172,20. e) R$ 1.143,00.

61

(CARLOS CHAGAS/ANALISTA SEFAZ SP 2010) A empresa Futura recebeu R$ 50.000,00 em maro, R$ 65.000,00 em abril e R$ 90.000,00 em junho, referentes a produtos a serem entregues em meses subsequentes. A empresa entregou em maio os produtos referentes ao recebimento de maro e em junho os produtos referentes ao recebimento de abril e ainda no havia entregado os produtos referentes ao recebimento de maio. O valor da receita reconhecida, nos meses de maio e junho, no resultado da empresa, foi, respectivamente, em reais, 50.000,00 e 90.000,00. 50.000,00 e 65.000,00. 50.000,00 e 0,00 (zero). 0,00 (zero) e 155.000,00.

(A) (B) (C) (D) (E)

0,00 (zero) e 90.000,00. 62 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR DEFENSORIA SP 2010) Na apurao de resultado utilizando o regime de caixa

(A) so computados todos os tipos de receitas do perodo e as receitas antecipadas.


Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

33

Prof. Marcondes

(B) as despesas antecipadas so atribudas ao resultado de acordo com o perodo de vigncia do contrato que lhes deu origem. (C) so reconhecidas no resultado as depreciaes e as receitas a vista. (D) no so reconhecidas as despesas provisionadas e o resultado de equivalncia patrimonial. (E) ser atribudo ao resultado do exerccio as despesas efetivamente incorridas no perodo.

As demais contas estavam certas, com saldos j contabilizados, segundo o regime de competncia. A empresa, ento, mandou promover o registro contbil das alteraes necessrias para apresentar os eventos segundo o regime de competncia, em obedincia regulamentao vigente. Aps os lanamentos cabveis, o rdito do perodo passou a ser lucro de a) R$ 1.180,00 b) R$ 1.195,00 c) R$ 1.360,00 d) R$ 1.560,00 e) R$ 1.235,00

63(ESAF/CVM 2010) Ao apurar o resultado no fim do perodo contbil, a empresa encontrou um lucro lquido, antes dos tributos sobre o lucro e das participaes, no montante de R$ 1.520,00. A planilha de custos trazida para compor o resultado do perodo continha juros relativos a dezembro de 2009, j pagos, no valor de R$ 125,00; juros relativos a janeiro de 2010, ainda no pagos, no valor de R$ 180,00; juros relativos a dezembro de 2009, ainda no pagos, no valor de R$ 160,00; juros relativos a janeiro de 2010, j pagos, no valor de R$ 200,00. Referida planilha j havia sido contabilizada segundo o regime de caixa.
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

64(FGV/ANALISTA SEFAZ RJ 2011) Em janeiro de X0, a editora Contbil vendeu 20 assinaturas anuais da revista Eu amo Contabilidade por R$ 120,00 cada. As revistas sero entregues a partir de 01 de fevereiro de X0. Considerando que o recebimento ser em 6 parcelas iguais e mensais a serem recebidas de janeiro a junho de X0 e que a
34 Prof. Marcondes

revista quinzenal, determine o valor da receita apurada em janeiro de X0 pela editora Contbil. (A) (B) (C) (D) (E) Zero. R$ 200,00. R$ 400,00. R$ 2.400,00. R$ 120,00.

Aplicao Financeira para ser realizada em um prazo de 180 dias 32.000,00 Emprstimo a acionistas a ser recebido em 60 dias 5.000,00 Assinale a alternativa que indique o total do Ativo Circulante a ser evidenciado no Balano Patrimonial de 31.12.2009. (A) R$ 218.000,00. (B) R$ 221.000,00. (C) R$ 217.200,00. (D) R$ 222.200,00. (E) R$ 221.200,00. 66(FGV/AUDITOR FISCAL DE ANGRA DOS REIS 2010) Em fevereiro de 2010 a Cia Area EL AL vendeu duas passagens So Paulo Tel Aviv por R$ 5.000. O pagamento foi feito pelo cliente mediante carto de crdito, em 5 parcelas iguais. Assinale a afirmativa correta, conforme o Pressuposto do Regime de Competncia. (A) A receita deve ser contabilizada pela EL AL no ato da venda. (B) A receita deve ser contabilizada pela EL AL quando a primeira parcela for recebida. (C) A receita deve ser reconhecida gradativamente pela EL AL, conforme as parcelas forem sendo recebidas. (D) A receita deve ser reconhecida pela EL AL quando a quinta parcela for recebida, representando o valor integral da venda.
35 Prof. Marcondes

65(FGV/FISCAL DE RENDAS RJ 2010) O Balancete de 31.12.2009 da Cia Volta Redonda, que atua exclusivamente no comrcio varejista, apresentava os seguintes saldos (em R$): Caixa e Equivalentes de Caixa 20.000,00 Estoques previstos para serem vendidos em 100 dias 30.000,00 Clientes, com vencimento em 120 dias 140.000,00 Contas de Ajuste a Valor Presente a apropriar sobre clientes 1.000,00 Proviso para Liquidao Duvidosa 2.000,00 Proviso para Tributrias 5.000,00 Proviso para Estoques 3.000,00 Crditos de sobre clientes Contingncias Perdas nos

Seguros Pagos Antecipadamente, a serem apropriados mensalmente de forma linear por dois anos 2.400,00

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

(E)

A receita deve ser reconhecida pela EL AL quando o cliente fizer a viagem comprada.

68

(CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2011) A Empresa Comercial Caramuru S/A fechou uma operao de seguros com a Seguradora Pacfica S/A, em junho de 2010, por um perodo de 3 anos, a contar de julho de 2010, pagando antecipadamente R$ 54.000,00. A classificao dessa operao no Balano Patrimonial, a ser extrado em 31/12/2010, dever ser, em reais, a seguinte:

67

(CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2011) A utilizao do regime contbil da competncia, no preparo das demonstraes contbeis, determina que essas demonstraes apresentem aos seus usurios algumas informaes sobre itens, tais como: I operaes passadas envolvendo o pagamento e o recebimento de caixa e outros recursos financeiros; II obrigaes de pagamento no futuro; III recursos que sero recebidos no futuro. Atende(m) plenamente ao conceito apresentado o(s) item(ns) (A)I, apenas. (B)II, apenas. (C)I e II, apenas. (D) e III, apenas. (E) I, II e III. II

Prmios de Seguros a Apropriar no Ativo Circulante - Valor Prmios de Seguros a Apropriar no Realizvel a Longo Prazo - Valor (A) (B) (C) (D) (E) 27.000,00 27.000,00 18.000,00 27.000,00 18.000,00 36.000,00 9.000,00 45.000,00 45.000,00

69(CESGRANRIO/AUDITOR IBGE 2010) A Cia. Viso de Futuro S/A, que possui exerccio social coincidente com o ano civil, contratou, em 01/11/08, uma aplice de seguro anual para cobertura de incndio avaliada em R$ 360.000,00, cuja vigncia teve incio na data da assinatura do contrato. O prmio cobrado pela seguradora correspondeu a 15% do valor da aplice e foi pago em 30/11/08. Considerando o princpio contbil da competncia de exerccios, no balano patrimonial da Cia. Viso de Futuro S/A, apurado em 31/12/08, a conta
36 Prof. Marcondes

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

Seguros a Vencer apresentou saldo atualizado de (A) (B) (C) (D) (E) 13.500,00 36.000,00 45.000,00 51.500,00 54.000,00

vendeu produtos que ainda esto em elaborao, recebendo antecipadamente R$ 12.000,00, sendo a entrega dos produtos prevista para o dia 20/07/2009; para a realizao dessa encomenda, j gastou R$ 4.500,00 de um custo previsto de R$ 9.500,00; provisionou os salrios do ms de junho/2008 no valor de R$ 8.000,00, a serem pagos em 05/07/2008; pagou R$ 2.400,00 referentes ao seguro contra incndio e lucros cessantes da fbrica, com validade para o perodo de 01/07/2008 a 30/06/2009. Tendo por base exclusivamente os registros acima, o resultado operacional da empresa, em junho de 2008, considerando o regime de competncia e o regime de caixa, nessa ordem, so, respectivamente, em reais, (A) (B) (C) (D) (E) 7.000,00 e 5.100,00 6.800,00 e 7.500,00 6.800,00 e 7.300,00 2.500,00 e 2.500,00 2.500,00 e 100,00

70

(CESGRANRIO/TCNICO BACEN 2010) Observe as transaes realizadas pela Monte Pascoal S/A, em junho/2008: prestou servios a um cliente, emitindo uma nota fiscal de R$ 15.000,00, a ser recebida em 15/07/2008;

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

37

Prof. Marcondes

71

(CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2010) A Alvorada S.A. realizou as seguintes operaes, no exerccio social de 2009:

10/Jun compra de grande quantidade de material de expediente a prazo - R$ 11.000,00;

15/Jun pagamento, em dinheiro, de prmio de seguro de incndio, com vigncia de 1/jun/2009 a 31/maio/2010 - R$ 6.000,00;

72

20/Jun requisio de material de expediente para consumo - R$ 2.500,00;

(CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2010) Analise as seguintes informaes, relativas empresa Noroeste Ltda. realizadas em janeiro de 2010:

15/Jul pagamento em dinheiro de 50% do material de expediente comprado em 10/jun.

Considerando nica e exclusivamente as operaes acima, o total das despesas incorridas no exerccio de 2009, pelo regime de competncia, em reais, (A) 2.500,00 (B) 3.500,00 (C) 6.000,00 (D) 8.000,00 (E) 17.000,00

Dia 5 pagamento dos salrios provisionados em dezembro - R$ 15.000,00; pagamento dos encargos sociais provisionados em dezembro R$ 6.000,00;

Dia 10 pagamento antecipado das frias de fevereiro - R$ 3.000,00;

Dia 30 proviso de salrios de janeiro - R$ 20.000,00; proviso dos encargos sociais dos salrios de janeiro - R$ 8.000,00; pagamento do aluguel de janeiro - R$ 2.000,00 e de fevereiro - R$ 3.000,00.

Admitindo que a empresa adote o regime de caixa, o valor total das despesas registradas no ms de janeiro, em reais, (A) 23.000,00 (B) 28.000,00 (C) 29.000,00 (D) 30.000,00 (E) 31.000,00

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

38

Prof. Marcondes

Pagamento de Despesa de Energia Eltrica Referente a abril de 2009 R$ 750,00

Considerando exclusivamente as informaes acima e desconsiderando a incidncia de qualquer imposto, pelo regime de competncia, o resultado operacional da Miramar, em 30 de maro de 2009, em reais, foi (A) (B) (C) (D) 73 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS DIST 2010) Observe as seguintes operaes da Miramar Alimentos Ltda., realizadas em maro de 2009: (E) 500,00 (2.000,00) 1.250,00 1.000,00 750,00

Aquisio a Prazo de Mercadorias para Revenda R$ 30.000,00

Venda de Mercadorias a Prazo R$ 20.000,00

Baixa de Estoques Referentes Venda acima R$ 16.000,00

FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => Algumas despesas e receitas devem ser excludas dos grupos de resultados para integrar os grupos patrimoniais da entidade, em funo de definies decorrentes da competncia do exerccio (CESPE 2011) => No resultado de exerccio sero computadas todas as despesas realizadas, ainda que seu pagamento s ocorra no exerccio social seguinte ao balano (ESAF)
Prof. Marcondes

Recebimento de cheque R$ 15.000,00


Clientes

em

Pagamento de Fornecedores em cheque R$ 12.000,00 Venda de Mercadorias Vista em dinheiro R$ 15.000,00

Baixa de Estoques Referentes Venda acima R$ 12.000,00

Pagamento de Despesa de Aluguel e Condomnio do Ms 1.250,00

Proviso de Salrios e Encargos do Ms R$ 4.500,00

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

39

=> Sero computadas no resultado do exerccio todas as receitas auferidas, ainda que seu vencimento tenha sido anterior ao recebimento propriamente dito (ESAF) => Denomina-se regime contbil a maneira de reconhecer o resultado das operaes em razo do perodo em que forem efetuadas, ou em que forem pagas ou recebidas (FGV 2010) => Despesas financeiramente quitadas que por sua natureza sero atribudas ao prximo exerccio social devem ser classificadas no Ativo Circulante (FCC 2010)

Vendas: $800.000; Custo das Mercadorias Vendidas: $318.000; Despesas Comerciais: $70.000; Dividendos: $55.000; Devoluo de Vendas: $120.000; Despesas Financeiras: $230.000; Receitas Financeiras: $550.000; Abatimentos sobre vendas: $66.000; Reserva de Contingncias: $37.000; Reverso da Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa: $54.000; Compra de Ativo Imobilizado: R$28.000. Qual o lucro lquido apresentado pela Cia K relativo ao ano de 2010? (A) (B) (C) (D) R$ 545,00. R$ 492,00. R$ 572,00. R$ 563,00.

(E)R$ 600,00.

RELAO DE CONTAS
74(FGV/CONTADOR CODEBA 2010) A Cia. K apresentou os seguintes saldos referentes ao ano de 2010:
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

40

Prof. Marcondes

75 (CARLOS CHAGAS/AUDITOR DE RONDNIA 2010) Instrues: Para responder s questes de nmeros 31 e 32, utilize as informaes a seguir: A Cia. Participaes apresentava em seu Balancete, em 31/12/X9, os saldos, em reais, nas seguintes contas: Disponvel 20.000,00; Ttulos e Valores Mobilirios 23.000,00; Fornecedores 10.000,00; Debntures 5.000,00; Clientes 40.000,00; Despesas Administrativas 3.000,00; Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa 2.000,00; Impostos a Recuperar 9.000,00; Adiantamento de Clientes 6.000,00; Despesas Financeiras 8.000,00; Marcas e Patentes 3.000,00; Receitas Financeiras 6.000,00; Custo das Mercadorias Vendidas 80.000,00; Depsitos em Garantia 10.000,00; Reserva Legal 8.000,00; Abatimento sobre Vendas 1.500,00; Estoques de Mercadorias 40.000,00; Receita de Vendas 200.000,00; Capital Social 110.000,00; Emprstimos Obtidos de Longo Prazo 15.000,00; Receita de Equivalncia Patrimonial 6.500,00; Aes em Tesouraria 4.000,00; Investimentos em Controladas 44.000,00; Veculos 75.000,00; Despesas de Depreciao de Veculos 4.000,00; Depreciao Acumulada de Veculos 7.000,00; Ajuste de Avaliao Patrimonial (devedor) 9.000,00; Despesas com Vendas 2.000,00. Em 31/12/X9, o Patrimnio Lquido da Cia Participaes era, em reais, (A) 237.000,00
41 Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

(B) (C) (D) (E)

227.000,00 225.000,00 219.000,00

217.000,00

76

(CARLOS CHAGAS/TCNICO JUDICIRIO TRF 4 REG 2010) Considere os saldos de contas abaixo, extrados do Balano Patrimonial de uma companhia (em R$):

Clientes (Curto Prazo)......................... 200.000,00 Disponvel ........................................... 150.000,00 Proviso para crditos de liquidao Duvidosa............................................... .25.000,00 Adiantamento de clientes...................... 40.000,00 Aes em Tesouraria............................ 15.000,00 Estoques ............................................. 180.000,00 Proviso para ajuste de estoques ao valor de mercado ............................................... 10.000,00
Prof. Marcondes

Emprstimos efetuados a coligadas e Controladas........................................... 90.000,00 Despesas do exerccio seguinte........... 60.000,00 correto afirmar, somente com essas informaes, que o Ativo Circulante da companhia monta, em R$, a (A) (B) (C) (D) (E) 645.000,00. 530.000,00. 545.000,00. 555.000,00. 590.000,00.

Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa Impostos a Recolher Emprstimos Controladas a Coligadas e

Marcas e Patentes Duplicatas a Receber Reserva de gio na Emisso de Aes Capital Social Fornecedores Reserva de Lucros a Realizar Salrios a Pagar Estoques Imobilizado Depreciao Acumulada Emprstimos Recebidos de Longo Prazo Despesas do Exerccio Seguinte Sabendo-se que determinada pessoa jurdica no efetua vendas com prazo de recebimento superior a 120 dias, existem (A) trs contas classificadas Patrimnio Lquido. no no no

77

(CARLOS CHAGAS/CONTADOR NOSSA CAIXA 2011)

(B) cinco contas Ativo Circulante.

classificadas

Aes em Tesouraria Amortizao Acumulada Disponvel Participaes Permanentes


Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

(C) cinco contas classificadas Ativo No Circulante.

(D) quatro contas classificadas no Passivo Circulante. (E) Societrias duas contas classificadas no Passivo No Circulante.
42 Prof. Marcondes

equipamentos)....................... 12.000,00 78 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRE AP 2011) A Indstria e Comrcio Mel S.A. apresentava, em 31/12/X10, os saldos nas seguintes contas: Contas R$ Fornecedores................................. 19.000,00 Capital 50.000,00 Social................................. Obtidos Seguros Pagos (vigncia 12 Antecipadamente

meses).................................. 18.000,00 Investimentos em Coligadas e Controladas.......................... 25.500,00 Contas a Pagar................................. 8.800,00 Reserva Legal................................... 6.000,00 Lucro na Venda de Terrenos............. 6.500,00 Despesa de 9.000,00 Depreciao..................

Emprstimos Bancrios (pagamento em

05/05/X15).............................. 65.000,00 Clientes........................................... 44.200,00 Estoques de 38.000,00 Receita Bruta 345.000,00 Mercadorias de ..............

Salrios a Pagar .............................. . 6.000,00 Mquinas e Equipamentos (usados na atividade da empresa).................................. 115.000,00 Impostos a Recolher.......................... 3.500,00 Reserva de Incentivos Fiscais............ 3.500,00 Resultado de Equivalncia Patrimonial (negativo)................................. 2.000,00 Proviso para Crditos Liquidao Duvidosa.................................. 5.200,00 Aes em 5.300,00
43

Vendas...............

Disponibilidades............................... 88.000,00 Custo das Mercadorias 123.000,00 Impostos sobre 25.500,00 Emprstimos 17.000,00 Despesa com 12.000,00 Vendidas..

Vendas .................. Coligadas..

Empresas

de

Salrios.....................

Depreciao Acumulada (referente s mquinas e

Tesouraria...............

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

Prof. Marcondes

gio na 2.000,00

Emisso sobre

de

Aes....... Vendas.......

Disponvel ............................................ ....... 25.000,00 Clientes................................................. ....... 45.000,00 Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa .......................................... ........................2.500,00 Despesas Antecipadamente............... 4.000,00 Pagas

Abatimentos 2.500,00

Despesa com Imposto de Renda e CSLL......................................... 5.400,00 Despesa com Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa................ 2.100,00 Com base nas informaes acima, o total do Patrimnio Lquido da Indstria e Comrcio Mel S. A., em 31/12/X10, era, em reais, (A) (B) (C) (D) (E) 224.200,00. 79 (CARLOS CHAGAS/TRE AMAZONAS 2010) A Cia. Ouro Velho apresentava em seu Balancete, em 31/12/X8, os saldos, em reais, nas seguintes contas: 236.800,00. 234.800,00. 231.600,00. 226.200,00.

Adiantamento de Clientes.............................. 7.000,00 Despesas Financeiras.................................... 8.000,00 Receitas Financeiras...................................... 6.000,00 Custo das Mercadorias Vendidas........................................... ..... 90.000,00 Despesas Salrios.................................. 10.000,00 de

Reserva Legal.............................................. 10.000,00 Abatimento sobre Vendas..............................2.000,00 Estoques Mercadorias............................ 30.000,00 Receita Vendas..................................... 180.000,00 de

Ttulos e Valores Mobilirios....................... 18.000,00 Fornecedores........................................ ...... 15.000,00 Duplicata Descontada................................... 9.000,00 Fretes sobre Vendas..................................... 5.000,00
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

de

Capital Social............................................. 100.000,00


44 Prof. Marcondes

Emprstimos Obtidos Prazo........ 20.000,00

de

Longo de 80 (CARLOS CHAGAS/TCM PA 2010) A Cia. Aberta apresentava seu Balancete em 31/12/X8, com os saldos, em reais, nas seguintes contas:

Devoluo Vendas................................... 6.000,00

Aes em Tesouraria..................................... 5.300,00 Terrenos ............................................... ....... 50.000,00 Despesas de Depreciao Imveis........... 4.000,00 de

Fornecedores........................................ ...... 75.000,00 Ttulos disponveis para venda................. 87.000,00 a

Imveis................................................. ........ 40.000,00 Depreciao Acumulada Imveis ............. 4.000,00 Ajuste de Avaliao (devedor) . 11.200,00 de

Emprstimos e financiamentos de longo prazo obtidos.............................................. ... 140.000,00 Fretes Vendas 6.000,00 sobre ....................................

Patrimonial

Com base nas informaes acima, o Patrimnio Lquido da Cia Ouro Velho, em 31/12/X8, era, em reais, de (A) (B) (C) (D) (E) 165.100,00 93.500,00 105.000,00 110.000,00 154.500,00

Disponvel............................................. ....... 75.000,00 Clientes................................................. ..... 120.000,00 Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa........................................... ....... 6.000,00 Seguros Antecipadamente 20.000,00 Pagos ...............

Adiantamento de Clientes............................ 30.000,00 Despesas Financeiras.................................. 18.500,00 Despesas de Comisses vendas......... 6.500,00 sobre

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

45

Prof. Marcondes

Receitas Financeiras ..................................... 9.000,00 Custo das Mercadorias Vendidas.............. 150.000,00 Despesas Salrios.................................. 15.000,00 de

Imveis ................................................ ....... 80.000,00 Depreciao Acumulada Imveis........... 14.000,00 Ajuste de Avaliao (devedora) 75.500,00 de

Patrimonial

O total do ativo da Cia. Aberta, em 31/12/X8, era, em reais, (A) (B) (C) (D) (E) 682.000,00 727.500,00 712.000,00 710.000,00 696.000,00

Reserva Legal ............................................. 30.000,00 Dividendos pagar...................................... 15.000,00 a

Abatimento sobre Vendas ............................ 2.000,00 Estoques Mercadorias.......................... 190.000,00 Receita Vendas 380.000,00 de

de ...................................

Capital Social............................................. 220.000,00 Aes em Tesouraria..................................... 5.000,00 Devoluo Vendas.................................... 4.500,00 Emprstimos de Curto Obtidos.......... 70.000,00 de

Prazo

Terrenos................................................ ..... 130.000,00 Despesas de Depreciao Imveis........... 4.000,00


Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

de

46

Prof. Marcondes

Capital Social 160.000,00 PDD Capital a Realizar 18.000,00 Duplicatas Descontadas 10.000,00 Proviso p/FGTS 800,00 81(ESAF/CVM 2010) A empresa Comercial de Bolas e Balas Ltda. mandou elaborar um balancete de verificao com as seguintes contas e saldos constantes do livro Razo Geral: Contas ldos Caixa 13.000,00 Depreciao Acumulada 2.000,00 Ttulos a Pagar 80.000,00 Salrios e Ordenados 1.600,00 Bancos Conta Movimento 74.000,00 Receitas de Servios 14.400,00 Computadores e Perifricos 16.000,00 Despesas de Transporte 700,00 Salrios a Pagar 1.000,00 82 (ESAF/CVM 2010) A empresa Struturas & Modelos S/A, no fim do exerccio social, apresentou as seguintes contas e saldos: n. - c o n t a s 01 Caixa saldos 690,00 S a Aluguis Passivos a Vencer 1.500,00 Imveis 110.000,00 Clientes 34.000,00 Elaborada referida pea contbil de acordo com a solicitao, foi constatado o fechamento do balancete com o seguinte saldo total: a) R$ 537.600,00 b) R$ 268.800,00 c) R$ 223.300,00 d) R$ 233.300,00 e) R$ 134.400,00 600,00

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

47

Prof. Marcondes

02 - Receita de Vendas 8.000,00 03 - Fornecedores 04 Bancos 1.200,00 conta 2.700,00 Movimento 200,00

31

Depreciao 1.400,00

Acumulada

05 - Aluguis Ativos 06 - Duplicatas a Pagar 1.600,00 07 - Clientes 08 - Salrios e Ordenados 10 - Duplicatas a Receber 11 - Aluguis Passivos 12 - Proviso p/FGTS 13 - Duplicatas Descontadas 14 CMV 15 - Proviso p/IR 16 - Mercadorias 17 - ICMS a Recolher 18 Prov. p/Ajuste Estoques 19 - Capital Social 20 PDD 21 - Capital a Realizar 22 - Juros Passivos 23 - Despesas Antecipadas 24 - Reserva Legal 25 - Mveis e Utenslios 26 - Reservas Estatutrias 27 - Veculos 28 - ICMS sobre Vendas 29 - Depreciao 30 - Juros Ativos
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

Do resultado do exerccio, a empresa destinou R$ 190,00 para imposto de renda e o restante para reservas de lucros. Contabilizado o resultado do exerccio e a distribuio do lucro, pode-se dizer que das contas apresentadas surgir um patrimnio lquido de a) R$ 5.580,00 b) R$ 5.770,00 c) R$ 5.780,00 d) R$ 5.880,00 e) R$ 5.970,00 83(ESAF/FISCAL RJ 2010) A seguinte relao de contas e saldos foi extrada do livro Razo de determinada empresa, no dia do encerramento do exerccio social: Contas Caixa Capital Social Clientes Aluguis a Receber Aluguis Ativos Duplicatas a Receber Mercadorias ICMS a Recuperar IPI a Recolher Despesas a Pagar Mveis e Utenslios Receitas de Vendas 220,00
48 Prof. Marcondes

1.700,00 800,00 2.300,00 240,00 90,00 700,00 4.300,00 110,00 3.000,00 230,00 80,00 5.300,00 110,00 300,00 220,00 400,00 300,00 2.900,00 280,00 5.700,00 1.500,00 900,00 150,00

09 - Emprstimos Bancrios 4.900,00

saldos 100,00 300,00 140,00 40,00 65,00 160,00 30,00 15,00 35,00 200,00 180,00

Veculos Despesas a Vencer Receitas a Receber Aluguis Passivos Salrios Fornecedores Proviso p/IR Duplicatas a Pagar Duplicatas Descontadas Aluguis a Pagar Depreciao Acumulada CMV Reserva Legal Somatrio

350,00 60,00 80,00 50,00 70,00 280,00 18,00 230,00 70,00 25,00 110,00 120,00 50,00 3.060,00 84(ESAF/FISCAL RJ 2010) A empresa Mercantil Varejista S/A mandou elaborar o balano de 2009 com base nos seguintes saldos contbeis, aqui demonstrados em ordem alfabtica: Contas Aluguis Ativos Aluguis a Pagar Aluguis a Receber Aluguis Passivos Caixa Capital Social Clientes CMV Despesas a Pagar Despesas a Vencer Duplicatas a Pagar Duplicatas a Receber Duplicatas Descontadas Fornecedores ICMS a Recuperar IPI a Recolher Mercadorias Mveis e Utenslios 45,00 540,00 600,00
Prof. Marcondes

Prov. p/Ajuste Estoques 62,00

saldos 195,00 75,00 120,00 150,00 300,00 1.200,00 420,00 360,00 330,00 105,00 180,00 690,00 480,00 210,00 90,00

Ao elaborar um balancete de verificao com as contas acima, podemos ver que: a) o balancete est fechado com o saldo de R$ 1.530,00. b) o balancete no fecha, pois o saldo devedor R$ 200,00, a maior. c) o saldo credor de apenas R$ 1.465,00. d) o saldo devedor de apenas R$ 1.382,00. e) para fechar o balancete, faltam R$ 100,00 no crdito.

Depreciao Acumulada

840,00

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

49

Prov.p/Ajuste Estoques Proviso p/IR Receitas a Receber Reserva Legal Salrios Veculos Somatrio 186,00

54,00 240,00

Receitas de Vendas 660,00 150,00 210,00 1.050,00 9.480,00

Apurado o resultado do exerccio, a empresa destinou um tero para imposto de renda e dois teros para reserva de lucros. Ao elaborar o balano patrimonial com base nas contas e saldos acima, a empresa vai constatar a existncia de um a) Ativo Circulante no valor de R$ 2.280,00. b) Ativo Permanente no valor de R$ 1.386,00. c) Passivo Circulante no valor de R$ 1.986,00. d) Patrimnio Lquido no valor de R$ 1.485,00. e) Ativo Total no valor de R$ 4.020,00.

85(ESAF/ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010) A empresa Massas e Mas S/A listou as seguintes contas para elaborar o seu balano: 01 - Aes de Outras Companhias R$ 200,00 02 - Aes de Coligadas R$ 300,00 03 - Aes em Tesouraria R$ 50,00 04 - Duplicatas a Pagar R$ 2.000,00 05 - Duplicatas a Receber R$ 1.800,00 06 - Duplicatas 1.400,00 Descontadas R$

07 - Mercadorias R$ 1.200,00 08 - Produtos Acabados R$ 800,00 09 - Mquinas e Equipamentos R$ 1.600,00 10 - Mveis e Utenslios R$ 1.500,00 11 - Imveis R$ 4.810,00
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

50

Prof. Marcondes

12 - Despesas Operacionais R$ 250,00 13 - Despesas 600,00 Administrativas R$

14 - Receitas de Vendas R$ 1.700,00 15 - Receitas No-Operacionais R$ 660,00 16 - Custo dos Servios Vendidos R$ 920,00 17 - Salrios R$ 180,00 18 - Fornecedores R$ 1.400,00 19 - Proviso p/Devedores Duvidosos R$ 120,00 20 - Proviso para Imposto de Renda R$ 370,00 21 - Capital Social R$ 5.000,00 22 - Capital a Realizar R$ 320,00 23 - Depreciao R$ 310,00 24 25 - Depreciao 500,00 - Amortizao 190,00 Acumulada Acumulada R$ R$

26 - ICMS a Recolher R$ 230,00 27 - ICMS sobre Vendas R$ 80,00 28 - Reserva Legal R$ 1.260,00 29 - Proviso para FGTS R$ 90,00 Na elaborao do Balano Patrimonial, com os valores acima listados, vamos encontrar um a) Ativo Circulante de R$ 3.680,00. b) Ativo total de R$ 10.000,00. c) Passivo Circulante de R$ 5.490,00. d) Patrimnio Lquido de R$ 5.890,00. e) Saldos devedores de R$ 14.630,00.
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

86(ESAF/ATRFB 2009) A Companhia Cereais Sereias, em 31 de dezembro de 2008, apresentou o seguinte rol de contas e saldos: Aes em Tesouraria 100,00 Caixa 696,00 Despesas Pr-Operacionais 95,00
51 Prof. Marcondes

Mercadorias 1.293,00 Emprstimos Bancrios 120,00 Proviso para Devedores Duvidosos 35,00 Custo dos 5.582,00 Produtos Vendidos

FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => A conta depreciao acumulada patrimonial e redutora do ativo (CESPE 2011) => O balancete de verificao possibilita indicar erros na escriturao contbil mesmo no caso de igualdade entre os somatrios das colunas de dbito e de crdito, como, por exemplo, quando o saldo de determinada conta incompatvel com a sua natureza (CESPE 2011) => O demonstrativo que apresenta os saldos das contas patrimoniais e de resultado de uma entidade, bem como suas movimentaes durante determinado perodo, conhecido como balancete de verificao e no se destina publicao (CESPE 2011) => O registro do aumento de determinada conta do lado esquerdo do razonete no significa que a conta deva estar posicionada no lado esquerdo no balano patrimonial (CESPE 2011) => Aes em tesouraria uma conta pertencente ao grupo patrimnio lquido e representa aes de emisso prpria que a empresa recomprou (CESPE 2010) => O balancete de verificao um relatrio de conferncia que corresponde a uma simples listagem dos saldos devedores e credores, cujos totais devem ser iguais (CESPE 2010)

Fornecedores 437,00 Capital Social 4.591,00 Duplicatas a Receber 1.302,00 Vendas de Produtos 7.675,00 Duplicatas Descontadas 280,00 Despesas Gerais e Administrativas 1.141,00 Mquinas e Equipamentos 3.106,00 Juros Passivos a Vencer 48,00 Depreciao Acumulada 225,00 Ao realizar o levantamento do balano patrimonial, o Contador da empresa certamente encontrar um Ativo total no valor de a) R$ 5.625,00. b) R$ 6.000,00. c) R$ 5.905,00. d) R$ 5.720,00. e) R$ 6.100,00.

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

52

Prof. Marcondes

=> Na conta numemrio em trnsito, so registradas as remessas de dinheiro para filiais, feitas por meio de cheques, justificando-se, portanto, a classificao da conta entre as disponibilidades da empresa (CESPE 2010) => Participaes em outras empresas, caixa e equivalentes de caixa e imposto a recuperar so contas do ativo (CESPE 2010) => Capital Subscrito, na empresa de quotas de responsabilidade limitada, pode ser definido como o montante que os scios prometeram entregar sociedade em troca da propriedade das quotas da mesma (CESGRANRIO 2010)

- Registro de Aes Nominativas - Registro de Partes Beneficirias Nominativas - Atas das Assemblias Gerais - Atas das Reunies de Diretoria - Atas das Reunies do Conselho de Administrao - Atas e Pareceres do Conselho Fiscal - Transferncia de Aes Nominativas
- Transferncia de Partes Beneficiria Nominativas

- Presena dos Acionistas --------------CUIDADO: -------------- O Dirio pode ser substitudo por fichas no caso de escriturao mecanizada ou eletrnica Admite-se a escriturao do Dirio por meio de partidas mensais, bem como sua escriturao resumida ou sinttica, com valores totais que no excedam a operaes de um ms, desde que haja escriturao analtica lanada em registros auxiliares permitido o uso de cdigos de nmeros ou de abreviaturas, que constem de livro prprio, regularmente autenticado obrigatrio lanar no Dirio o Balano Patrimonial e o de Resultado Econmico, devendo ambos ser assinados pelo contabilista legalmente habilitado e pelo empresrio ou sociedade empresria Na localidade em que no haja profissional habilitado, os termos de abertura e encerramento sero assinados, apenas, pelo comerciante ou seu procurador No h necessidade de registro do livro Razo. Entretanto, o mesmo deve conter termo de abertura e encerramento, com a assinatura do contabilista e do responsvel pela empresa O livro Registro de Inventrio obrigatrio para todas as empresas, e tem o objetivo de registrar todas as mercadorias em estoques (matriasprimas, produtos intermedirios, materiais de embalagem...) quando do levantamento do balano

ESCRITURAO
Mtodos: Partidas Simples x Partidas Dobradas Processos de Escriturao: Manual, Maquinizado, Mecanizado e Informatizado (eletrnico) Livros Contbeis: - Dirio (principal, cronolgico, obrigatrio) - Razo (principal, sistemtico, facultativo ou obrigatrio?) Formalidades do Dirio: - Extrnsecas => dizem respeito ao Livro - Intrnsecas => dizem respeito Escriturao Erros de Escriturao Formas de Correo - Estorno - Transferncia - Complementao (para mais ou para menos) - Ressalva Livros Sociais 53

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

Prof. Marcondes

A pessoa jurdica optante pelo regime de tributao com base no lucro presumido dever manter: - escriturao contbil nos termos da legislao comercial ou, opcionalmente, Livro Caixa, no qual dever estar escriturada toda a movimentao financeira, inclusive bancria - Livro Registro de Inventrio, no qual devero constar registrados os estoques existentes ao trmino do anocalendrio

(E) Dirio. 89 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2011) Os livros utilizados para o registro de todos os fatos ou eventos contbeis so classificados como livros cronolgicos. facultativos. obrigatrios. principais.

*** 87 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE PETROBRS 2010) De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, editadas pelo Conselho Federal de Contabilidade, constituem os registros permanentes da Entidade: Caixa e Razo. Caixa e Registro de Duplicatas. Dirio e Registro de Duplicatas. Dirio e Razo.

(A) (B) (C) (D)

(E) sistemticos. 90 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2011) No que se refere ao livro Dirio, analise os seguintes itens: I encadernao numeradas em tipograficamente; II forma mercantil; III individualizao e clareza; IV ausncia de intervalos em branco ou de entrelinhas; V termo de Abertura; VI termo de Encerramento. So formalidades intrnsecas livro Dirio APENAS os itens (A) (B) (C) (D) (E)
54

(A) (B) (C) (D) (E)

com folhas sequncia,

Caixa, Razo Duplicatas. 88

Registro

de

(CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE PETROBRS 2010) Segundo o Cdigo Civil, dentre os chamados livros comerciais, aquele considerado obrigatrio, na sociedade empresria, o livro Razo Caixa. Contas-Correntes. Lalur.

ao

I, II e III. I, V e VI. II, III e IV. II, V e VI. III, IV e VI.


Prof. Marcondes

(A) (B) (C) (D)

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

=> As normas regulamentares especificam que o 91(ESAF/AFRFB 2009) A firma Comercial de Produtos Frutferos Ltda., que encerra seu exerccio social no ltimo dia do ano civil, contabilizou por duas vezes o mesmo fato contbil em 31/10/2008, caracterizando o erro de escriturao conhecido como duplicidade de lanamento. Esse erro s foi constatado no exerccio seguinte. Os lanamentos foram feitos a dbito de conta do resultado e a crdito de conta do passivo circulante. Em face dessa ocorrncia, pode-se dizer que, no balano patrimonial de 31/12/2008: a) a situao lquida da empresa foi superavaliada. b) o ativo circulante da empresa foi subavaliado. c) o passivo circulante da empresa apresentou uma reduo indevida. d) o patrimnio lquido da empresa apresentou uma reduo indevida. e) a situao lquida da empresa no foi afetada. FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => A empresa Dolth S.A. efetuou a contabilizao da depreciao do edifcio da sede administrativa em duplicidade. Nesse caso, a conta de despesa de depreciao est superavaliada (FCC 2010)
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

lanamento deve conter os seguintes elementos essenciais: data, devedor, credor, histrico e valor (ESAF)

=> O rgo competente para autenticao do


Dirio, no caso de empresas exclusivamente prestadoras de servios, ou seja, as sociedades civis, o Cartrio de Registro Civil de Pessoas Jurdicas (ESAF)

=> Alm dos demais livros exigidos por lei,


indispensvel o Dirio, que pode ser substitudo por fichas no caso de escriturao mecanizada ou eletrnica (ESAF)

=> A adoo de fichas no dispensa o uso de livro


apropriado para o lanamento do balano patrimonial e do balano de resultado econmico (ESAF)

=> O empresrio e a sociedade empresria so


obrigados a seguir um sistema de contabilidade, com escriturao uniforme, e a levantar anualmente o balano patrimonial e o balano de resultado econmico (ESAF)

=> Caixa um livro facultativo no qual registrado


o movimento financeiro da empresa, sendo obrigatrio para a pessoa jurdica que optar pela tributao do IR por meio de lucro presumido (ESAF)

=> As demonstraes contbeis de encerramento


do exerccio, transcritas no Dirio, devem ser assinadas pelo contador ou tcnico de contabilidade e pelo titular ou representante da empresa (ESAF)

=> So erros de escriturao os seguintes: erros


de algarismos, troca de uma conta por outra, inverso de contas, omisso de lanamento, repetio de lanamento (ESAF)

=> O estorno consiste em lanamento inverso


quele feito erroneamente, totalmente (ESAF) anulando-o

=> Lanamento de transferncia aquele que


promove a regularizao de conta indevidamente debitada ou creditada, atravs da transposio do valor para a conta adequada (ESAF)

=> Lanamento de complementao aquele que


vem, 55 posteriormente, complementar, Prof. Marcondes

aumentando ou reduzindo, o valor anteriormente registrado (ESAF)

(C) (D) (E)

II, III, VI e VII. II, IV, V e VIII. III, VI, VII e VIII.

=> Retificao de lanamento o processo tcnico


de correo de um registro realizado com erro, na escriturao contbil das Entidades (ESAF)

ESTRUTURA CONCEITUAL BSICA


92 (CESGRANRIO/CONTADOR JR PETROBRS BIO 2010) O Comit de Pronunciamentos Contbeis, no pronunciamento conceitual bsico Estrutura conceitual para elaborao e apresentao das demonstraes contbeis, estabelece que as caractersticas qualitativas so os atributos que tornam as demonstraes contbeis teis para os usurios. Sob esse enfoque, analise as caractersticas a seguir. I - Admissibilidade II - Comparabilidade III - Competncia IV - Compreensibilidade V - Confiabilidade VI - Continuidade VII - Entidade VIII - Relevncia So caractersticas qualitativas das demonstraes contbeis APENAS (A) (B) I, II, III e IV. I, V, VI e VII.
56 Prof. Marcondes

93(FGV/ANALISTA SEFAZ RJ 2011) Assinale a alternativa que apresente, respectivamente, a caracterstica qualitativa das Demonstraes Contbeis, conforme o Pronunciamento Conceitual Bsico emitido pelo CPC, relacionada corretamente s descries a seguir: capacidade dos usurios com conhecimentos de contabilidade de entender prontamente as demonstraes contbeis; capacidade de as demonstraes influenciarem as decises econmicas dos usurios; capacidade de representar adequadamente o que se prope a retratar; capacidade de analisar a demonstrao contbil de uma empresa de diversos exerccios. (A) Compreensibilidade, Relevncia, Confiabilidade, Comparabilidade

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

(B) Confiabilidade, Materialidade, Compreensibilidade, Comparabilidade (C) Compreensibilidade, Relevncia, Integridade, Comparabilidade (D) Compreensibilidade, Materialidade, Confiabilidade, Confiabilidade (E) Confiabilidade, Relevncia, Primazia da Essncia sobre a Forma, Comparabilidade

(C) (D) (E)

Despesas. Ativo.

Patrimnio Lquido. 96(ESAF/CVM 2010) Aponte abaixo a opo que contm uma assertiva incorreta. a) Ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade. b) Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos j ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos capazes de gerar benefcios econmicos para a entidade. c) Patrimnio Lquido o valor residual dos ativos da entidade depois de deduzidos todos os resultados. d) Muitos ativos tm uma substncia fsica. Entretanto, substncia fsica no essencial existncia de um ativo. e) Muitos ativos esto ligados a direitos legais, inclusive a direito de propriedade. Ao determinar a existncia de um ativo, entretanto, o direito de propriedade no essencial.

94(CESPE/SESA ES 2011) Considerase um ativo aquele item que tem potencial para contribuir, direta ou indiretamente, para o fluxo de caixa ou equivalentes de caixa da entidade. 95 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR NOSSA CAIXA 2011) Recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade. Segundo pronunciamento do Comit de Pronunciamentos Contbeis (CPC), cujo teor foi aprovado pela Resoluo no 1.121/2008 do Conselho Federal de Contabilidade, e que versa sobre Estrutura Conceitual para a Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis, esta a definio de (A) (B) Passivo. Receitas.
57

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

Prof. Marcondes

97

(CESGRANRIO/CONTADOR JR PETROBRS 2011) O pronunciamento conceitual bsico do Comit de Pronunciamentos Contbeis, que trata da Estrutura Conceitual para a Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis, no item 89, estabelece que um ativo reconhecido no balano patrimonial quando

Demonstraes Contbeis, emitido pelo Comit de Pronunciamentos Contbeis, estabelece as diretrizes para a preparao e apresentao das demonstraes contbeis destinadas aos (A) (B) administradores corporativos. bancos e investidores. e executivos da

(A) gerar benefcios futuros de modo a poder identificar de forma aceitvel o reconhecimento do custo efetivo do ativo. (B) puder ser assim classificada a obrigao, desde que sejam atendidos os critrios de reconhecimento nas circunstncias especficas. (C) for provvel a sada de recursos envolvendo benefcios econmicos futuros na liquidao da obrigao, a valor presente determinado em bases confiveis. (D) for provvel que os benefcios econmicos futuros dele provenientes fluiro para a entidade e seu custo ou valor puder ser determinado em bases confiveis. (E) houver um valor futuro estimado para o ativo, de acordo com as normas ditadas dos pronunciamentos em vigor que lhe atribuam o maior valor possvel.

(C) contadores empresa. (D) (E)

scios/acionistas da empresa.

usurios externos. 99(CESGRANRIO/CONTADOR JR PETROBRS 2011) De acordo com o pronunciamento da Estrutura Conceitual para a Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis, a contabilizao das transaes que prioriza a substncia e a realidade econmica dos fatos e no sua forma legal, indica que os registros contbeis devem contemplar, prioritariamente, (A) (B) (C) (D) (E) relao entre custo e benefcio. integridade. prudncia. essncia sobre a forma. representao adequada.

98(CESGRANRIO/CONTADOR JR PETROBRS 2011) O pronunciamento conceitual bsico intitulado Estrutura Conceitual para a Elaborao e Apresentao das
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

100 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2010) Nos termos do pronunciamento do conceitual bsico, emitido pelo Comit de
58 Prof. Marcondes

Pronunciamentos Contbeis, sobre a estrutura conceitual para a elaborao e apresentao das demonstraes contbeis, so pressupostos bsicos para o preparo das demonstraes contbeis: (A) Continuidade e Identidade. Competncia e (B) Regime de Continuidade.

considerar a essncia, em detrimento da forma (CESPE 2011) => Para se reconhecer um passivo na estrutura patrimonial de uma empresa, deve-se atender a requisitos especficos. Assim, um passivo ser reconhecido quando for provvel que uma sada de recursos envolvendo benefcios econmicos seja exigida em liquidao de uma obrigao presente e quando o valor pelo qual essa liquidao ocorrer puder ser determinado em bases confiveis (CESPE 2011) => No momento da elaborao das demonstraes contbeis, o profissional de contabilidade responsvel dever definir a estrutura do balano patrimonial, considerando a normatizao contbil. Esse procedimento tem como objetivo principal aprimorar a capacidade informativa para os usurios das demonstraes contbeis (FGV 2010)

(C) Registro pelo Valor Original e Oportunidade. (D) Relevncia e Custo como Base de Valor. (E) Representao Materialidade. Adequada e

FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => Ao avaliar se um item se enquadra na definio de ativo, passivo ou patrimnio lquido, o contador deve
Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

59

Prof. Marcondes

09. compras de mquinas industriais a longo prazo R$ 1.500,00 10. compra a prazo de mquinas para o prprio uso, no valor de R$ 15.000,00 Fatos envolvendo apenas contas do ATIVO/PASSIVO 01. pagamento a fornecedores R$ 4.200,00 11. compra, a prazo, de mveis e utenslios para uso por R$ 40.000,00

02. pagamento de um ttulo no valor de 3.000,00

12. firma comprou mercadorias a vista por R$ 1.400,00

03. pagamento de um ttulo vencido no valor de R$ 1.200,00

13. compra de mercadorias por R$ 8.000,00 com pagamento a longo prazo

04. pagamento de emprstimos a curto prazo R$ 150,00

14. compra de bens para revender: cem unidades por R$ 21.000,00, a prazo

05. pagamento de emprstimos a longo prazo R$ 900,00

15. compra de mercadorias isentas de tributao por R$ 1.200,00, aceitando duplicatas

06. pagamento de R$ 12.000,00 de hipotecas de longo prazo

16. compra de mercadorias a curto prazo R$ 4.800,00

07. compra a vista de veculos para o ativo imobilizado R$ 2.700,00

17. recebimento de clientes R$ 3.000,00

08. compra a prazo (160 dias) de mveis para o escritrio R$ 1.650,00

18. recebimento de duplicata no valor de R$ 100,00, em dinheiro

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

60

Prof. Marcondes

19. emprstimos concedidos a empresas coligadas R$ 300,00 29. compra de mquinas por R$ 5.000,00, pagando entrada de 20% 20. recebimento de emprstimos concedidos aos scios R$ 450,00

30. compra de mveis para uso, por R$ 6.000,00, aceitando duplicatas, sendo dois teros com vencimento a longo prazo

21. emprstimos tomados a longo prazo R$ 1.200,00

22. emprstimos tomados a curto prazo R$ 143,00

31. compra a prazo de mquinas para uso por 1.000,00 pagando 40% de entrada

23. depsitos bancrios R$ 900,00 32. compra de raes e alimentos por R$ 4.000,00, pagando entrada de 20% e emitindo notas promissrias

24. vendas de mveis e utenslios usados: trs unidades por R$ 1.500,00, a prazo

25. venda de aes de coligadas por R$ 6.000,00, recebendo em cheque

33. compra de mesas por R$ 300,00, sendo 40% para vender e 60% para usar, pagando R$ 100,00 e aceitando duplicatas

26. compra de mercadorias por 15.000,00 pagando um tero como entrada Fatos envolvendo DESPESAS 27. compras de mercadorias por 20 mil, com entrada de R$ 4 mil e duplicatas 34. registro de salrios de R$ 300,00, para pagamento posterior

28. compra de mveis para venda, por R$ 2.200,00, pagando uma entrada de 20% e o restante a prazo

35. registro de impostos do ms, no valor de 120,00, para recolhimento posterior

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

61

Prof. Marcondes

36. ocorrncia de uma despesa de R$ 160,00 para pagamento futuro

45. vendas de mercadorias por R$ 10 mil, pagos a vista

46. venda de bens destinados a venda: oitenta unidades por R$ 19.00,00, a vista 37. empresa registrou a conta de luz do ms (R$ 80,00) para pagamento no ms seguinte 47. vendas de mercadorias por R4 18 mil, com entrada de R$ 8 mil e duplicatas

38. registro do aluguel do ms no valor de R$ 300,00 para pagamento posterior

48. venda, a vista, de mercadorias por R$ 50.000,00, com lucro de 30% sobre as vendas 49. firma prestou servios a vista por R$ 800,00

39. pagamento do aluguel do ms no valor de 28,00

40. pagamento de despesas do ms no valor de R$ 7.000,00

50. registro de servio realizado para recebimento a prazo, no valor de 52,00

41. pagamento de juros do ms corrente no valor de R$ 400,00

51. prestao de servios por R$ 400,00, recebendo, no ato, apenas 40%

42. pagamento de despesas com vendas R$ 1.320,00

Pagando com desconto 52. pagamento de duplicatas de R$ 70.000,00, obtendo desconto de 12%

43. pagamento antecipado de uma despesa de R$ 100,00

Fatos envolvendo RECEITAS 44. vendas de mercadorias a vista R$ 15.000,00 53. empresa resolveu antecipar o pagamento de uma dvida de R$ 5.000,00, ainda no vencida, para aproveitar o desconto de 10% oferecido pelo fornecedor 62 Prof. Marcondes

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

54. pagamento de dvidas de R$ 6.000,00 com descontos de 15%, em cheque

60. recebimento de duplicatas de 2.000, com juros de R$ 400,00

Pagando com juros Recebendo com desconto 55. quitao de duplicatas no valor de R$ 1.100,00, com juros de 10% de seu valor 61. recebimento de ttulos de R$ 120.000,00, concedendo desconto de 8%

56. quitao, por via bancria, de uma duplicata no valor de R$ 600,00, com acrscimo de 10% relativos a juros

62. recebimento de ttulos de R$ 4.000,00, com descontos de 15%, em dinheiro

57. ao quitar uma dvida em duplicatas no valor de R$ 2.000,00, a empresa foi compelida a pagar multa e juros de mora de R$ 100,00

63. recebimento, em cheque do Banco S/A, de uma duplicata, no valor de R$ 500,00, com desconto de 5%

Recebendo com juros 58. a empresa recebeu uma duplicata no valor de R$ 30.000,00, com acrscimo de juros de 10% por atraso no pagamento em relao ao vencimento original

Diversos 64. recebimento de receitas do ms no valor de R$ 12.000,00

65. recebimento do aluguel do ms no valor de 38,00 59. recebimento de crditos no valor de R$ 16.000,00, com juros de 8% Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

63

Prof. Marcondes

66. contabilizao de R$ 230,00 de juros vencidos mas no recebidos no exerccio

73. firma recebeu capital social de R$ 1.100,00, em dinheiro

67. empresa pagou a conta de luz vencida no ms passado, no valor de R$ 95,00

74. integralizao do capital social, sendo R$ 150,00 em dinheiro, R$ 1.200,00 em mercadorias e R$ 600,00 em mveis e utenslios para o escritrio

68. apropriao de uma despesa antecipadamente no valor de R$ 150,00

paga Vamos, agora, dar uma olhada nas 200 ltimas contas que caram em provas da ESAF: Abatimentos s/Vendas Aes de Coligadas Aes de Controladas Aes de Curto Prazo Aes e Participaes Aes em Outras Cias. Aes em Tesouraria Adiantamento a Diretores Adiantamento a Fornecedores Adiantamento de Clientes gua e Energia Aluguis a Pagar Aluguis a Receber Aluguis a Vencer Aluguis Ativos Aluguis Ativos a Receber Aluguis Ativos a Vencer Aluguis Passivos Aluguis Passivos a Vencer Amortizao Amortizao Acumulada Automveis Bancos Conta Emprstimos Bancos conta Movimento Caixa Capital a Integralizar Capital a Realizar Capital Inicial Capital Registrado 64 Prof. Marcondes

69. registro de aluguel de R$ 120,00, pagando no ato apenas 40%

70. firma pagou 40% do aluguel de R$ 600,00, registrando o restante para pagamento no ms seguinte

Capital Social 71. aumento do capital social em R$ 5.000,00 para integralizao futura

72. aumento do capital social em R$ 4.000,00, com realizao em dinheiro

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

Capital Social Casa Construda Casa e Terrenos Clientes COFINS Comisses Ativas Comisses Ativas a Receber Comisses Ativas a Vencer Comisses Passivas a Vencer Compras de Mercadorias Computadores e Perifricos Consumo Efetuado Conta Mercadorias Contas a Pagar Contas a Receber Contribuies a Recolher Contribuies de Previdncia Contribuies Previdencirias Custo das Mercadorias Vendidas Custo dos Produtos Vendidos Dbitos de Coligadas Depsito Bancrio Depsito no Banco Depreciao Depreciao Acumulada Depreciao e Amortizao Depreciao Encargos Descontos Ativos Descontos Concedidos Descontos Condicionais Concedidos Descontos Incondicionais Concedidos Descontos Obtidos Descontos Passivos Despesas a Pagar Despesas a Vencer Despesas Antecipadas Despesas Bancrias Despesas com Crditos de Liquidao Duvidosa Despesas com Pesquisa Despesas Comerciais Despesas de Aluguel Despesas de Juros Despesas de Transporte Despesas Financeiras Despesas Gerais Despesas Gerais e Administrativas Despesas No Operacionais Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

Despesas Operacionais Despesas Pr-Operacionais Dinheiro Existente Disponibilidades Dvidas Diversas Dividendos a Pagar Duplicatas a Pagar Duplicatas a Receber Duplicatas a Vencer Duplicatas Aceitas Duplicatas Descontadas Duplicatas Emitidas Duplicatas Protestadas Edifcios de Uso Emprstimos a Pagar Emprstimos Bancrios Emprstimos Concedidos Emprstimos Longo Prazo Emprstimos Obtidos LP Encargos de Depreciao FGTS FGTS a Recolher Financiamentos Bancrios Fornecedores Frete sobre Compras Frete sobre Vendas Fretes e Carretos Gastos de Instalao Gastos Pr-Operacionais ICMS a Recolher ICMS a Recuperar ICMS s/ Compras ICMS sobre Vendas Imveis Impostos Impostos a Pagar Impostos a Recolher Impostos a Recuperar Impostos a Vencer Impostos e Taxas Impostos Federais INSS a Recolher Instalaes Insubsistncia Ativa Insubsistncias Passivas Investimentos IPI a Recolher 65 Prof. Marcondes

Juros a Pagar Juros a Receber Juros Ativos Juros Passivos Juros Passivos a Vencer Lucros Acumulados Lucros Anteriores Mquinas Mquinas e Equipamentos Marcas e Patentes Material de Consumo Matrias-Primas Mercadorias Moblia Mveis e Utenslios Notas Promissrias Aceitas Notas Promissrias Emitidas Obras em Andamento Obrigaes Trabalhistas Participaes Estatutrias Patentes PIS e COFINS PIS e COFINS a Recolher PIS s/Faturamento Poupana Prejuzos Acumulados Prmio de Seguros a Pagar Prmio de Seguros a Vencer Prmios de Seguros Previdncia Social Previdncia Social - Encargos Previdncia Social a Recolher Produtos Acabados Produtos para Venda Pr-Labore Propaganda e Publicidade Proviso p/ Ajuste de Estoques Proviso p/ Crditos de Liquidao Duvidosa Proviso p/ Devedores Duvidosos Proviso p/ FGTS Proviso p/ Imposto de Renda Proviso p/Frias Proviso p/Perdas em Investimentos Proviso para Crditos Incobrveis Proviso para Frias e FGTS Proviso para IR e CSLL Receita Bruta de Vendas Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza
www.euvoupassar.com.br

Receita de Juros Receita de Vendas Receitas a Receber Receitas a Vencer Receitas Antecipadas Receitas de Servios Rendas Obtidas Reserva de Reavaliao Reserva Legal Reserva para Contingncias Reservas de Capital Reservas de Lucros Reservas Estatutrias Reteno de Lucros Salrios Salrios a Pagar Salrios do Ms Salrios e Ordenados Seguros Seguros a Vencer Servios Prestados a Prazo Supervenincias Passivas Terrenos Ttulos a Pagar Ttulos a Pagar a Longo Prazo Ttulos a Receber Ttulos a Receber a Longo Prazo Valores Mobilirios Veculos Vendas de Produtos

66

Prof. Marcondes

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Certo E E Certo E B A A E E B D C E A B B B E D C B A C A A E D E C B B D A C A C C C D B E D

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93

D B E C A D E D C E B D D A C E E B C A C C B E D C B D D E B C E C B B D E D C D D A 67

44 45 46 47 48 49 50

A C C B A D B

94 95 96 97 98 99 100

Certo D C D E C B

Contabilidade Bsica 2011 Fortaleza


www.euvoupassar.com.br

Prof. Marcondes

Contabilidade Bsica/ESAF

EVP - Prof. Marcondes Fortaleza

68