Você está na página 1de 8

Direitos Humanos exerccios 10 questes

por sombrio em Sab 24 Jul 2010 - 1:36 DIREITO HUMANOS 01. Tecnicamente a Declarao Universal dos Direitos do Homem (1948) constitui A) Um acordo internacional. B) Uma recomendao. C) Um tratado internacional. D) Um pacto. E) Um decreto 02. A Declarao Universal dos Direitos Humanos um dos documentos bsicos das Naes Unidas e foi assinada em 1948. Nela, so enumerados os direitos que todos os seres humanos possuem. Assim, correto afirmar que, em seu prembulo, a Declarao Universal dos Direitos Humanos prev: A) que o reconhecimento da dignidade inerente a todos os membros da famlia humana e de seus direitos iguais e inalienveis no o fundamento da liberdade, da justia e da paz no mundo. B) que o desprezo e o desrespeito pelos direitos humanos resultaram em atos brbaros que ultrajaram a conscincia da Humanidade e que o advento de um mundo em que todos gozem de liberdade de palavra, de crena e da liberdade de viverem a salvo do temor e da necessidade no pde ser proclamado como a mais alta aspirao do ser humano comum. C) que essencial que os direitos humanos sejam protegidos pelo imprio da lei, para que o ser humano seja compelido, como ltimo recurso, rebelio contra a tirania e a opresso. D) que no se prev ser essencial promover o desenvolvimento de relaes amistosas entre as naes.

E) que os povos das Naes Unidas reafirmaram, na Carta da ONU, sua f nos direitos humanos fundamentais, na dignidade e no valor do ser humano e na igualdade de direitos entre homens e mulheres, e que decidiram promover o progresso social e melhores condies de vida em uma liberdade mais ampla. 03. A Constituio Federal, em seu ttulo II, captulo I, prev os Direitos e Garantias Fundamentais e os direitos e deveres individuais e coletivos e, assim como a Declarao Universal dos Direitos Humanos, so enumerados os direitos que todos os seres humanos possuem, EXCETO: A) Ningum ser submetido tortura nem a tratamento ou castigo cruel, desumano ou degradante. B) Todos so iguais perante a lei e tm direito, sem qualquer distino, a igual proteo da lei. Todos tm direito a igual proteo contra qualquer discriminao que viole a presente Declarao e contra qualquer incitamento a tal discriminao. C) Ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal. D) Todo ser humano tem direito liberdade de locomoo e residncia dentro das fronteiras de cada Estado, mas no tem o direito de deixar qualquer pas, inclusive o prprio, e a este regressar. E) Conceder-se- "habeas-corpus" sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. 04. Considerando que os Estados-Membros se comprometeram a promover, em cooperao com as Naes Unidas, o respeito universal aos direitos e liberdades humanas fundamentais ea

observncia desses direitos e liberdades, e que uma compreenso comum desses direitos e liberdades da mais alta importncia para o pleno cumprimento desse compromisso, pode-se afirmar que: A) A Declarao Universal dos Direitos Humanos um dos documentos bsicos das Naes Unidas e foi assinada em 1948. Nela, so enumerados os direitos que todos os seres humanos possuem. B) A Declarao Universal dos Direitos Humanos considerada um acordo, pois este termo usado, geralmente, para caracterizar negociaes bilaterais de natureza poltica, econmica, comercial, cultural, cientfica e tcnica. Acordos podem ser firmados entre pases ou entre um pas e uma organizao internacional. C) A Declarao Universal dos Direitos Humanos considerada um tratado j que tratados so atos bilaterais ou multilaterais aos quais se deseja atribuir especial relevncia poltica. D) A Declarao Universal dos Direitos Humanos uma conveno, pois essa palavra costuma ser empregada para designar atos multilaterais, oriundos de conferncias internacionais e que abordem assunto de interesse geral. E) Declarao Universal dos Direitos Humanos um protocolo e se designa a acordos menos formais que os tratados. O termo utilizado, ainda, para designar a ata final de uma conferncia internacional. 05. A Assemblia Geral proclamou a Declarao Universal dos Direitos Humanos como o ideal comum a ser atingido por todos os povos e todas as naes, com o objetivo de que cada indivduo e cada rgo da sociedade, tendo sempre em mente esta Declarao, se esforcem, atravs do

ensino e da educao, por promover o respeito a esses direitos e liberdades, e, pela adoo de medidas progressivas de carter nacional e internacional, por assegurar o seu reconhecimento e a sua observncia universal e efetiva, tanto entre os povos dos prprios EstadosMembros, quanto entre os povos dos territrios sob sua jurisdio. Assim, conforme proclamou a Declarao Universal dos Direitos Humanos, todo ser humano: A) Tem capacidade para gozar os direitos e as liberdades estabelecidos nesta Declarao, sem distino de qualquer espcie, seja de raa, cor, sexo, idioma, religio, opinio poltica ou de outra natureza, origem nacional ou social, riqueza, nascimento, com algumas restries. B) Poder fazer distino fundada na condio poltica, jurdica ou internacional do pas ou territrio a que pertena uma pessoa, quer se trate de um territrio independente, sob tutela, sem governo prprio, quer sujeito a qualquer outra limitao de soberania. C) Tem direito vida, liberdade, podendo esta ser restringida, e segurana pessoal a critrio da administrao pblica atravs da polcia militar, civil e federal. D) Tem o direito de ser, em todos os lugares, reconhecido como pessoa perante a lei, salvo nos casos previstos em lei especfica. E) Tem direito a receber dos tribunais nacionais competentes remdio efetivo para os atos que violem os direitos fundamentais que lhe sejam reconhecidos pela constituio ou pela lei. 06. A Declarao Universal dos Direitos Humanos preconiza em seu art. XIII que todo ser humano tem direito liberdade de locomoo e residncia dentro das fronteiras de cada Estado e que todo ser humano tem o direito de deixar qualquer pas, inclusive o prprio, e a este regressar. Quanto

ao asilo poltico previsto nesta declarao correto afirmar que: A) Dever promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. B) Todo ser humano, vtima de perseguio, tem o direito de procurar e de gozar asilo em outros pases. C) Este direito poder ser invocado mesmo em caso de perseguio legitimamente motivada por crimes de direito comum ou por atos contrrios aos objetivos e princpios das Naes Unidas. D) Rege-se pelo princpio da autodeterminao dos povos. E) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei 07. O artigo 5 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 preceitua que todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos seguintes. Neste sentido correto afirmar que: A) Homens e mulheres so iguais somente em direitos, nos termos desta Constituio. B) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei C) Ningum ser submetido tortura nem a tratamento desumano ou degradante, salvo nos casos em que a lei permitir. D) livre a manifestao do pensamento, podendo ocorrer o anonimato. E) assegurado o direito de resposta, no necessitando ser proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral ou imagem. 08. Em relao ao direito de associao a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 prev que todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao

pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente. Sobre o direito de associao correto afirmar que: A) plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de carter paramilitar. B) As entidades associativas, sempre tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. C) Ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado. D) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, no se exigindo em nenhum caso, o trnsito em julgado; E) A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. 09. reconhecida a instituio do jri pela Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, com a organizao que lhe der a lei, e so assegurados: A) A plenitude de defesa; a soberania dos veredictos; defesa da paz; B) O sigilo das votaes; a dignidade da pessoa humana; autodeterminao dos povos; C) A soberania dos veredictos; defesa da paz; o sigilo das votaes; D) A competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida; a plenitude de defesa; o sigilo das votaes. E) Defesa da paz; a dignidade da pessoa humana; a soberania dos veredictos; 10. Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido, deste modo, a lei regular a

individualizao da pena e adotar, entre outras, as seguintes penas: A) De carter perptuo. B) De banimento. C) De trabalhos forados. D) Cruis. E) Privao ou restrio da liberdade.

GABARITO 01.B 02.E 03.D 04.A 05.E 06.B 07.B 08.C 09.D 10.E

sombrio
Administrador

Mensagens: 386 Pontos: 1309 Data de inscrio: 24/03/2010 Idade: 30 Localizao: Rio de Janeiro Minhas Notas Portugus: 0 Histria: 0 Geografia: 0