Você está na página 1de 10

- 2009 -

PROGRAMA DE REVISO INTENSIVA PARALELA RUMO AO VESTIBULAR


Disciplina Tema Professor Natureza Dia / Ms / Ano Cdigo Sequencial

Qumica

Cintica qumica

Regina

Rumo ao Vestibular

AULA 19 e 20

Cintica Qumica Basicamente a velocidade de uma reao pode ser calculada com base nas concentraes dos reagentes em funo do tempo da reao: V = [Afinal] [Ainicial] , onde: tfinal - tinicial t se refere ao tempo e [A] a concentrao do reagente A Fatores que influenciam na velocidade de uma reao 1. Afinidade qumica a tendncia que as substncias qumicas possuem para reagirem uma com as outras. Se a afinidade entre dois reagentes grande, a reao ocorre com mais facilidade. 2. Colises eficazes A velocidade de uma reao mais rpida quando as colises so eficazes ou seja, alas ocorrem com fora, ngulo e freqncia propcios para que as molculas consigam se desagregar e formar o complexo ativado. Quando h a predominncia de choque no eficazes, a velocidade da reao lenta. 3. Catalisador uma substncia que altera a velocidade de uma reao sem ser consumida durante o processo. Existem 2 tipos de catalisadores: a) Positivos Aumentam a velocidade de uma reao diminuindo a quantidade de energia de ativao necessria para que a reao ocorra. b) Negativos ou inibidores Retardam a velocidade de uma reao. A representa a reao sem catalisador. B representa a reao com catalisador. Observe que, com ou sem catalisador, o H da reao no se altera. Catlise o nome dado ao aumento da velocidade provocado pelo catalisador. Existem dois tipos de catlise:

a) catlise homognea O catalisador e os reagentes esto numa mesma fase fsica, formando um sistema homogneo. b) catlise heterognea O catalisador e os reagentes esto em fases fsicas diferentes, formando um sistema heterogneo. 4. Concentraes dos reagentes Quanto maior for a concentrao dos reagentes, maior a velocidade da reao 5. Temperatura Quanto maior for a temperatura, maior ser a velocidade de uma reao. 6. Superfcie de contato Quanto maior for a superfcie de contato do slido, maior ser a velocidade da reao. 7. Presso Em reaes em que h a participao dos gases, o aumento da presso no sistema, acarreta um aumento da velocidade da reao. 8. Estado fsico dos reagentes De um modo geral, os gases reagem mais fcil e rapidamente do que os lquidos e estes, mais facilmente do que os slidos. 9. Presena de luz Algumas reaes sofrem a influncia da luz, afetando a velocidade da reao. Exemplo : A gua oxigenada comercial deve ser vendida em frasco escuro e ao abrigo da luz pois a presena de luz acarreta sua decomposio em gua e gs oxignio. Lei de velocidade de uma reao ou lei cintica. A velocidade de uma reao proporcional concentrao dos reagentes, elevadas a nmeros que so determinados experimentalmente. Exemplo: Para a reao : aX + bY produtos, a lei da velocidade tem a seguinte expresso: V = k.[X]m . [Y]n , onde: k = constante da velocidade que caracterstica da reao e da temperatura. [X] e {Y} = concentrao molar dos reagentes m e n = ordem de reao, onde m + n = ordem global da reao.

Mecanismo das reaes Nem sempre as reaes qumicas ocorrem em apenas uma nica etapa. Em geral, elas ocorrem em etapas. Assim, temos dois tipos de reaes: a) Elementares So as que ocorrem em uma etapa nica. Nesse caso, as ordens das reao (m e n) coincidem com os coeficientes do balanceamento da equao. b) No elementares So aquelas que ocorrem em mais de uma etapa, sendo que uma delas mais lenta. A equao da velocidade ser, sempre, da etapa mais lenta. Nesse caso, as ordens da reao dependero da etapa mais lenta. Exerccios conceituais 1. (UFRJ) A oxidao do brometo de hidrognio pode ser descrita em trs etapas :

a) A pulverizao de um slido influi na velocidade de suas reaes. b) Adicionando um catalisador especfico para a reao, ele aumenta a velocidade dessa reao. c) Uma reao qumica que apresenta energia de ativao extremamente pequena muito lenta. d) Se um reagente gasoso, a variao de sua presso influi na velocidade da reao da mesma maneira que a variao de sua concentrao. e) A elevao da temperatura aumenta a velocidade da reao qumica, porque aumenta o nmero de partculas com energia superior energia de ativao da reao. 5. (Unisinos) Nas indstrias qumicas, os catalisadores so utilizados em larga escala, sendo responsveis por inmeros processos econmicos empregados na obteno de bens de consumo importantes para o homem moderno. Podemos afirmar que, nas reaes em que atuam, os catalisadores : a) Aumentam a energia de ativao necessria para a reao. b) Diminuem a variao de entalpia do sistema. c) Atuam somente entre substncias em soluo. d) Diminuem a energia de ativao necessria para a reao. e) Aumentam a variao de entalpia da reao. 6. (Mackenzie) Ao se fazer po caseiro, coloca-se a massa, em geral coberta, descansando em lugar mais aquecido, a fim de que cresa. Este fato pode ser interpretado da seguinte forma: a) Que o leve aumento de temperatura diminui a fermentao da massa. b) Como um modo de evitar que a mistura se torne heterognea polifsica. c) Que o leve aumento de temperatura aumenta a velocidade de reao dos componentes da massa. d) Como uma prtica caseira e que no est relacionada a fenmeno qumico. e) Que o ambiente mais aquecido evita que a massa estrague. 7. Considerando o diagrama de energia abaixo, foram feitas as seguintes afirmaes : Energia Z T X Y Reagentes W Produtos K 2

I. II. III.

HBr(g) + O2(g) HOOBr(g) (etapa lenta) HBr(g) + HOOBr(g) 2 HOBr(g) (etapa rpida) HOBr(g) + HBr(g) Br2(g) + H2O(g) (etapa rpida)

Escreva a equao da velocidade da reao de oxidao do brometo de hidrognio. 2. Experimentalmente, observou-se que a velocidade de formao da substncia C, atravs da reao : 2 A(g) + B(g) C(g) independente da concentrao de B e octuplica quando a concentrao de A dobrada. Escreva a equao da velocidade da reao mencionada. 3. (PUC) No laboratrio, o hidrognio pode ser preparado pela reao de zinco com soluo de cido clordrico. Observe as condies especificadas nas experincias abaixo. Experinci Temperatura a (oC) I II III IV V 25 25 30 30 30 Concentrao do cido em mol/litro Granulado 1,0 Granulado 0,5 Em p 1,0 Em p 0,5 Em 1,0 raspas Zinco

A velocidade da reao maior em : a) b) c) d) e) I II III IV V

4. (PUC) Assinale a alternativa incorreta :

Caminho da reao Corrija as afirmaes que julgar errada, de modo que se tornem verdadeiras. O H da reao dado por Y. A energia de ativao com catalisador dada por X. A reao exotrmica. O abaixamento da energia de ativao verificado pela adio de um catalisador dado por W. e) A reao endotrmica. a) b) c) d) 8. So mostradas a seguir trs equaes e suas respectivas Leis de Velocidade :

Exerccios avanados 1. (Ufc 2006) elementares: Considere as seguintes reaes

etapa lenta etapa I: HOOH + I HOI + OH etapa rpida etapa II: HOI + I I2 + OH etapa rpida etapa III: 2OH + 2H3O+ 4H2O ------------------------------------------------------------reao global: 2I+HOOH+2H3O+ I2+4H2O a) Qual a etapa determinante da velocidade da reao? b) Apresente a expresso da lei de velocidade para a reao global. 2. (Unesp) A cintica da reao: 2HgCl2 + C2O4 2Cl + 2CO2(g) + Hg2Cl2(s) Foi estudada em soluo aquosa, seguindo o nmero de mols de Hg2Cl2 que precipita por litro de soluo por minuto. Os dados obtidos esto na tabela.

I. II. III.

2 NO + 2 H2 N2 + 2 H2O SO2 + 2 H2 S + 2 H2O NO + O3 O2 + NO2

V1 = k1 [NO]2[H2]2 V2 = k2 [SO2][H2] V3 = k3 [NO][O3]

Qual(is) das reaes (so) elementar(es) ? Explique. 9. Determine a equao da velocidade da reao abaixo, supondo-a elementar : 3 Cu + 8 HNO3 3 Cu(NO3)2 + 4 H2O + 2 NO 10. O que acontecer com a velocidade da reao elementar 2X + Y Z, se dobrarmos a concentrao de X e triplicarmos a de Y? 11. A reao : 2A + B C + D , apresenta o seguinte mecanismo : A + B X A + X C + D (etapa lenta) (etapa rpida)

Sabendo-se que a constante de velocidade aproximadamente igual a 2.103 L/mol.s e que as concentraes de A e B so, respectivamente, 6.10-8 e 2.10-8 mol/L, pede-se calcular a velocidade da reao : 2A + B C + D 12. Os dados da tabela abaixo referem-se reao: 2A + 3B C. Veloc (mol.L-1.min1 ) 2 4 16

Pede-se: a) Determinar a equao de velocidade da reao. b) Calcular o valor da constante de velocidade da reao. c) Qual ser a velocidade da reao quando [HgCl2]=0,010M e [C2O42] = 0,010M? 3. (Ufla 2007) O NO (monxido de nitrognio) um poluente atmosfrico formado a temperaturas elevadas pela reao de N2 e O2. A uma determinada temperatura, a constante de equilbrio para a reao igual a 5,0 104. Nessa temperatura, as concentraes de equilbrio so: NO = 1,0 105 mol L1 e N2 = 4,0 103 mol L1 Pergunta-se: a) Qual a concentrao molar de O2 nas condies de equilbrio? b) Sabendo-se que a constante de velocidade para reao direta igual a 2,0 106, nas condies descritas anteriormente, calcule a constante de velocidade para a reao inversa.

Experimentos 1 2 3 Determine :

[A] mol/L 1 2 2

[B] mol/L 1 1 2

a) a expresso da velocidade dessa reao qumica . b) o valor da constante k.

4. Os dados experimentais para a velocidade de reao, v, indicados no quadro a seguir, foram obtidos a partir dos resultados em diferentes concentraes de reagentes iniciais para a combusto do monxido de carbono, em temperatura constante.

O estudo da reao reversvel: A + B C + D, revelou que ela ocorre em uma nica etapa. A variao de entalpia da reao direta de 25kJ. A energia de ativao da reao inversa + 80kJ. Ento, a energia de ativao da reao direta igual a: a) 80 kJ. b) 55 kJ. c) +55 kJ. d) +80 kJ. e) +105 kJ. 7. (Fgv 2007) A indstria petroqumica comumente dividida em trs segmentos: as empresas de primeira, de segunda e de terceira gerao. As empresas de primeira gerao so produtoras de petroqumicos bsicos denominados "commodities". Nessas empresas, o esforo tecnolgico atual fortemente voltado para o aumento de eficincia de processo, tanto para aumento de produtividade como para melhoria no grau de pureza do produto, atravs, principalmente, do desenvolvimento de melhores catalisadores e do controle de processo. Referente a atuao de um catalisador em um processo qumico, afirma-se que o catalisador: I. diminui a energia de ativao da reao; II. aumenta a velocidade da reao; III. desloca o equilbrio da reao favorecendo a formao do produto; IV. torna o processo exotrmico. Dessas afirmativas, so corretas aquelas citadas apenas em: a) I e II. b) I, III e IV. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV.

A equao de velocidade para essa reao pode ser escrita como v = k [CO]a[O2]b, onde a e b so, respectivamente, as ordens de reao em relao aos componentes CO e O2. De acordo com os dados experimentais, correto afirmar que respectivamente os valores de a e b so: a) 1 e 2 b) 2 e 1 c) 3 e 2 d) 0 e 1 e) 1 e 1 5. Observe o grfico a seguir.

O perfil da reao genrica A B, nele representado, indica que a energia de ativao do processo, em kJ, igual a: a) 100. b) 150. c) 250. d) 300. e) 400. 6. (Fgv 2006) A energia envolvida nos processos industriais um dos fatores determinantes da produo de um produto. O estudo da velocidade e da energia envolvida nas reaes de fundamental importncia para a otimizao das condies de processos qumicos, pois alternativas como a alta pressurizao de reagentes gasosos, a elevao de temperatura, ou ainda o uso de catalisadores podem tornar economicamente vivel determinados processos, colocando produtos competitivos no mercado.

8. (Fuvest) Em soluo aquosa ocorre a transformao: H2O2 + 2I + 2H+ 2H2O + I2 (Reagentes) (Produtos) Em quatro experimentos, mediu-se o tempo decorrido para a formao de mesma concentrao de I2, tendose na mistura de reao as seguintes concentraes iniciais de reagentes:

Esses dados indicam que a velocidade da reao considerada depende apenas da concentrao de: a) H2O2 e I. b) H2O2 e H+. c) H2O2. d) H+. 4

e) I. 9. (cftmg 2005) Aumentando-se a temperatura em um sistema qumico reagente, o nico fator que NO se altera a (o): a) energia de ativao da reao. b) tempo para o equilbrio ser alcanado. c) energia cintica das partculas reagentes. d) nmero de colises efetivas entre as partculas. 10. (Pucmg 2006) Considere o grfico a seguir, no qual esto representados o tempo e a evoluo das concentraes das espcies B, C, D e E, que participam de uma reao qumica.

Analisando os quatro experimentos, um aluno concluiu em seu caderno: I. Quanto maior a superfcie de contato do metal com a soluo aquosa, mais lenta a formao de H2. II. O cobre um metal nobre. III. O cobre atua como catalisador da reao entre o zinco e o cido clordrico. Das afirmaes: a) apenas II est correta. b) apenas I e II esto corretas. c) apenas I e III esto corretas. d) apenas II e III esto corretas. e) I, II e III esto corretas.

A forma CORRETA de representar essa reao : a) B + 3 C D + 2 E b) D + 2 E B + 3 C c) B + 2 C D + 3 E d) D + 3 E B + 2 C 11. (Pucmg 2007) Durante a decomposio da gua oxigenada, ocorre a formao de gua e oxignio, de acordo com a equao: 2H2O2(aq) 2H2O(l) + O2(g) Se a velocidade de liberao de oxignio 1 104 mol.s1, a velocidade de consumo da gua oxigenada em mol.s1 : a) 0,5 104 b) 1 104 c) 2 104 d) 3 104 12. (Pucsp 2006) Em um laboratrio didtico, foi estudada a taxa de formao de gs hidrognio (H2) durante a ao de uma soluo aquosa de cido clordrico (HCl) de concentrao 1,0 mol/L sobre metais. Mantendo-se constante a temperatura e a massa inicial dos metais em todos os experimentos, foi determinado o tempo necessrio para a formao de 20 mL do gs, recolhidos em uma proveta. A tabela a seguir resume os resultados obtidos.

13. (Pucsp 2007) A reao redox que ocorre entre os ons brometo (Br) e bromato (BrO3) em meio cido, formando o bromo (Br2) representada pela equao: BrO3 (aq) + 5 Br (aq) + 6 H+(aq) 3 Br2(aq) + 3 H2O(l) Um estudo cintico dessa reao em funo das concentraes dos reagentes foi efetuado, e os dados obtidos esto listados na tabela a seguir.

Considerando as observaes experimentais, pode-se concluir que a lei de velocidade para a reao : a) v = k [BrO3] [Br ] [H+] b) v = k [BrO3] [Br ] 5 [H+]6 c) v = k [BrO3]2 [Br ]6 [H+]4 d) v = k [BrO3] [Br ]3 [H+]2 e) v = k [BrO3] [Br ] [H+]2 14. (Uel) No estudo cintico de uma representada por: 2A(g) + B2(g) 2AB(g) colocou-se os seguintes dados: reao

Assinale a alternativa INCORRETA: a) A reao de decomposio do H2O2 exotrmica. b) A curva "A" apresenta maior energia de ativao que a curva "B". c) A presena de um catalisador afeta o H da reao. d) A curva "B" representa a reao com a presena de um catalisador. e) A letra "Z" representa o H da reao de decomposio do H2O2. 17. (Ufmg 2007) A reao do eteno, C2H4, com hidrognio, H2, produz etano, C2H6. Sabe-se que, no equilbrio, a velocidade de formao dos produtos, V, e a velocidade inversa, de formao dos reagentes, V', so iguais: C2H4 (g) + H2 (g) C2H6 (g) H < 0 Foram realizados dois experimentos envolvendo essa reao, com apenas uma diferena: um, na presena de catalisador; o outro, na ausncia deste. Comparando-se esses dois experimentos, CORRETO afirmar que, na reao catalisada, aumenta: a) a concentrao de etano, no equilbrio. b) a quantidade de energia trmica produzida. c) a rapidez com que as velocidades V e V' se igualam. d) a velocidade V, enquanto a velocidade V' diminui. 18. (Ufpe) A cintica da reao entre o xido ntrico e o oxignio: 2NO + O2 2 NO2 , compatvel com o seguinte mecanismo: NO + O2 OONO (Equilbrio rpido) NO + OONO 2NO2 (reao aberta) A lei de velocidade para esta reao:

A velocidade da reao pode ser expressa pela reao: a) v = k 2[A] b) v = k [B2]2 c) v = k [A] [B2] d) v = k [A]2 [B2] e) V = K [A] [B2]2 15. (Uem 2004) Os conversores catalticos automotores, baseados em ligas metlicas slidas contendo rdio, paldio ou molibdnio, so dispositivos antipoluio existentes na maioria dos carros. Sua funo absorver molculas de gases poluentes e, atravs de um processo chamado catlise, oxidar ou decompor esses gases, como mostra o exemplo abaixo. Para a reao global 2 NO(g) + O2(g) 2 NO2(g), na qual NO2 atmosfrico gerado a partir de NO expelido dos escapamentos de automveis, proposto o seguinte mecanismo, em duas etapas: 2 NO(g) N2O2(g) (etapa rpida) N2O2(g) + O2(g) 2 NO2(g) (etapa lenta) Considerando essas afirmaes, assinale o que for correto. 01) A lei de velocidade da etapa lenta igual a v=k[O 2] [NO]2. 02) As reaes das etapas rpida e lenta podem ser chamadas de reaes bimoleculares. 04) A catlise descrita acima um exemplo de catlise homognea. 08) temperatura e concentrao de NO(g) constantes, se a concentrao de O2(g) duplicar, a reao global ser 4 vezes mais rpida. 16) Sendo a lei de velocidade da etapa lenta, obtida experimentalmente, igual a v=k[N2O2][O2], sua ordem de reao igual a 2. 16. (Ufjf 2006) Considere o diagrama de energia da reao de decomposio do H2O2 representado.

( ( ( (

) ) ) )

de primeira ordem em relao ao NO. de segunda ordem em relao ao NO2. de segunda ordem em relao a ambos os reagentes. No apresenta constante de velocidade.

19. (Ufpe 2005) Quando a concentrao de 2-bromo-2metilpropano, C4H9Br dobra, a velocidade da reao: C4H9Br(aq) + OH(aq) C4H9OH (aq) + Br(aq), aumenta por um fator de 2. Se as concentraes de C4H9Br e OH so dobradas, o aumento da velocidade o mesmo: um fator de 2. Com relao a esses dados, analise as afirmativas a seguir. 1) A lei de velocidade da reao pode ser escrita como: v = k [C4H9Br] [OH] e, portanto, a reao de segunda ordem.

2) A lei de velocidade da reao pode ser escrita como: v = k [C4H9Br] e, portanto, a reao de primeira ordem. 3) A lei de velocidade da reao pode ser escrita como: v = k [C4H9Br] e, portanto, a reao de primeira ordem, com relao ao C4H9Br, e de ordem zero, com relao ao on OH. 4) Se a concentrao de ons OH triplicar, a velocidade da reao no se altera. 5) A meia-vida, t(1/2), independe da concentrao inicial dos reagentes. Esto corretas: a) 1, 2, 4 e 5 apenas b) 1, 3, 4 e 5 apenas c) 2, 3, 4 e 5 apenas d) 1 e 5 apenas e) 1, 2, 3, 4 e 5 20. (Ufrn 2004) A camada de oznio considerada a camada protetora do planeta Terra, pois controla a passagem de raios ultravioletas, que, em excesso, so considerados prejudiciais aos seres vivos. Ambientalistas, pesquisadores e outros grupos da sociedade vm observando o aumento da incidncia desses raios sobre a Terra. A decomposio do oznio constitui um processo natural que pode ser acelerado pela presena de poluentes atmosfricos. A equao a seguir representa o equilbrio da transformao espontnea do oznio em oxignio: 2O3(g) 3O2(g) Supe-se que o processo dessa reao de decomposio ocorra em duas etapas, segundo o mecanismo: 1a etapa: rpida, reversvel: O3(g) O2(g)+O(g) 2a etapa: lenta: O3(g) + O(g) 2 O2(g) A lei que expressa a velocidade da decomposio do oznio : a) v = k [O2]2 b) v = k [O3] c) v = k [O3].[O] d) v = k [O2].[O] 21. (Ufrs 2006) Uma reao monomolecular de primeira ordem, em fase gasosa, ocorre com uma velocidade de 5,0 mol.L1min1 quando a concentrao do reagente de 2,0 mol.L1. A constante de velocidade dessa reao, expressa em min1, igual a: a) 2,0. b) 2,5. c) 5,0. d) 7,0. e) 10,0.

22. (Ufsc 2007) A combusto do dixido de enxofre uma etapa intermediria na fabricao de cido sulfrico. Essa reao se processa de acordo com a equao I: 2 SO2(g) +1 O2(g) 2 SO3(g) + 198 kJ (I) temperatura ambiente, o dixido de enxofre oxidado muito lentamente pelo oxignio. Porm, em presena de monxido de nitrognio, a reao se processa rapidamente, de acordo com as equaes II e III: 2 NO(g) + 1 O2(g) 2 NO2(g) (II) 2 SO2(g) + 2 NO2(g) 2 SO3(g) + 2 NO(g) (III) Com relao s informaes CORRETO afirmar que: do enunciado,

(01) a concentrao de monxido de nitrognio durante a formao do SO3 constante. (02) o monxido de nitrognio atua como inibidor. (04) a adio de catalisador altera a entalpia da reao. (08) a formao do SO3, temperatura ambiente e na ausncia de monxido de nitrognio, um processo cinticamente desfavorvel. (16) a formao do SO3 um processo endotrmico. (32) o monxido de nitrognio atua como catalisador diminuindo a energia de ativao da reao. 23. (Unitau) Seja a reao elementar de decomposio: 2N2O5 4NO2 + O2. Podemos afirmar que: a) a velocidade da reao pode ser calculada pela expresso v=k[N2O5]2. b) a velocidade da reao pode ser calculada na forma: v=k[NO2]4.[O2].[N2O5]2. c) a ordem global da reao 5. d) uma reao endotrmica, por causa do O2. e) uma reao exotrmica, por causa do NO2. 24. (Unitau) Na reao de dissociao trmica do HI(g), a velocidade de reao proporcional ao quadrado da concentrao molar do HI. Se triplicarmos a concentrao do HI, a velocidade da reao: a) aumentar 6 vezes. b) aumentar 9 vezes. c) diminuir 6 vezes. d) diminuir 9 vezes. e) diminuir 3 vezes 25. Num laboratrio, foram experincias para a reao:

efetuadas

diversas

2H2 + 2NO N2 + 2H2O Experincia 1 2 [H2] mol/l 0,10 0,20 [NO] mol/l 0,10 0,10 Veloc (mol.L-1.s1 ) 0,10 0,20 7

3 4 5

0,10 0,30 0,10

0,20 0,10 0,30

0,40 0,30 0,90

b) Qual o valor da constante de velocidade para essa reao ? c) A reao elementar ou no elementar? d) Qual a ordem global da reao? 28. Dado o processo : 2A + B + 3C Produtos, foi obtida experimentalmente a seguinte tabela : [A] Experincia (mol/l) I 0,1 II 0,1 III 0,1 IV 0,2 [B] (mol/l) 0,2 0,4 0,4 0,4 [C] Velocidade (mol/l) inicial 0,1 -1 s(mol/l 0,3 0,3 0,4 0,6 0,4 0,6 3,2

Com os resultados das velocidades iniciais obtidos, montou-se a tabela acima. Determine : a) b) c) d) e) A equao da velocidade para essa reao. Se a reao elementar ou no. A ordem global da reao. A ordem da reao em relao ao H2. A ordem da reao em relao ao NO.

26. Os dados abaixo referem-se reao 3 A + B + C A2B + AC realizada a 25 oC e as concentraes molares so dadas em mol/L.. [A] 0,5 0,5 0,5 1,0 Responda : a) b) c) d) e) Qual a equao da velocidade dessa reao ? O processo elementar? Justifique. Calcule o valor da constante de velocidade. Qual a ordem global da reao? Qual a ordem da reao em relao C? [B] 0,5 0,5 1,0 0,5 [C] 0,5 1,0 0,5 0,5 V (mol.L.s-1) 0,02 0,02 0,04 0,08

Com base nessas informaes, determine : a) a lei da velocidade da reao. b) A constante de velocidade (k) c) Trata-se de uma reao elementar ou no elementar? d) Qual a ordem global da reao? e) Qual a ordem da reao para cada um dos reagentes? 29. (Vunesp-SP) A oxidao do on iodeto pelo perxido de hidrognio em meio cido ocorre segundo a equao qumica balanceada : H2O2 + 3 I-+ 2H+ 2 H2O + (I3)Medidas de velocidade de reao indic que o processo aram de primeira ordem em relao concentrao de cada um dos reagentes. a) Escreva a equao da velocidade da reao. b) Trata-se de uma reao elementar ou elementar ? Justifique. no

27. Uma das reaes que podem ocorrer no ar poludo a reao do dixido de nitrognio, NO2, com o oznio, O3 : NO2(g) + O3(g) NO3(g) + O2(g) Os seguintes dados foram coletados nessa reao, a 25 o C: Concentrao de NO2 (mol/l) 5,0 . 10-5 5,0 . 10-5 2,5 . 10-5 Concentrao de O3 (mol/l) 1,0 . 10-5 2,0 . 10-5 2,0 . 10-5 Velocidade (mol/l.s) 2,2 . 10-2 4,4 . 10-2 2,2 . 10-2

30. ( Cefet-PR) A reao: NO2 + CO CO2 + NO de segunda ordem em relao ao NO2 e de ordem zero em relao ao CO. Em determinadas condies de presso e temperatura, essa reao ocorre com velocidade v. Se triplicarmos a concentrao de NO2 e duplicarmos a concentrao de CO, qual ser a nova velocidade da reao? 31. (PUC) Em determinada experincia, a reao de formao da gua est ocorrendo com o consumo de 4 mols de oxignio por minuto. Conseqentemente, a velocidade de consumo de hidrognio de : a) b) c) d) e) 2 mol/min 4 mol/min 8 mol/min 12 mol/min 16 mol/min

a) Qual a expresso da lei da velocidade?

32. Considere a equao: 2 NO2(g) + 4 CO(g) N2(g) + 4 CO2(g) 8

Admita que a formao do N2 ocorra numa velocidade mdia constante igual a 0,5 mol/L.min. Assinale a opo que mostra a velocidade de consumo do CO2 em mol/L.min. a) b) c) d) e) 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0

a) Escreva a equao da velocidade para a formao de C. b) Qual a ordem global da reao? c) Qual a ordem da reao em relao B? 37. (PUC) Em determinada experincia, a reao de formao da gua est ocorrendo com o consumo de 8 mols de oxignio por minuto. Conseqentemente, a velocidade de consumo de hidrognio de : a) b) c) d) e) 2 mol/min 4 mol/min 8 mol/min 12 mol/min 16 mol/min

33.(Esal-MG) Das proposies abaixo, relacionadas com a cintica qumica, a nica falsa : a) A velocidade de uma reao pode ser medida pelo consumo de reagentes na unidade de tempo. b) A coliso entre as partculas qumicas necessria para que haja reao. c) Temperaturas e catalisadores so fatores que influenciam na velocidade da reao. d) A concentrao dos reagentes afeta a velocidade da reao. e) A natureza dos reagentes no exerce influncia na velocidade de reao. 34. Experimentalmente, observou-se que a velocidade de formao da substncia C, atravs da reao: 2 A(g) + B(g) C(g) independente da concentrao de B e quadruplica quando a concentrao de A dobrada. Escreva a equao da velocidade da reao mencionada. 35. Foram obtidos os seguintes dados experimentais para a reao : X + Y Z [X] mol/L 0,30 0,60 0,30 [Y] mol/L 0,15 0,30 0,30 Velocidade de formao de Z (mol/L.s) 9,00 . 10-3 3,60 . 10-2 1,80 . 10-2

38. (F.Objetivo) Considere a reao reversvel : A + B C + D. A variao de entalpia ( H) da reao direta + 15 kcal; e a energia de ativao da reao inversa 70 kcal. A energia de ativao da reao direta : a) b) c) d) e) 85 kcal 50 kcal 35 kcal 70 kcal 55 kcal

Gabarito dos exerccios conceituais 1. 2. 3. C 4. C 5. D 6. C 7. v=k[HBr][O2] Equao da etapa mais lenta que comanda a velocidade da reao global. v=k[A]3

a) Qual a equao da velocidade para a formao de Z? b) Qual a ordem global da reao ? c) Qual o valor da constante de velocidade (k) dessa reao ? 36. (ITA) Uma certa reao qumica representada pela equao: 2 A + 2 B C, onde A, B e C significam as espcies qumicas que so colocadas para reagir. Verificou-se experimentalmente, numa certa temperatura, que a velocidade desta reao quadruplica com a duplicao da concentrao da espcie A, mas no depende das concentraes das espcies B e C.

8 9 10.

11. 12.

I O H da reao dado por K. II Energia de ativao com catalisador dado por Y III A reao endotrmica. IV O abaixamento da energia de ativao verificado pela adio de um catalisador dado por Z. V Est correta. I e III so elementares, pois os expoentes da equao da velocidade coincidem com os coeficientes da reao qumica. v=k[Cu]3[HNO3]8 v=k[X]2[Y] v=k[2X]2[3Y] v=k[4][3] v=12k v=k[A][B] v=2.103.6.10-8.2.10-8 v=24.10-13mol/L.s a) v=k[A][B]2 b) Substituindo os valores da primeira linha da tabela na equao da velocidade, temos: 2=k.1.1 9

k=2 Gabarito dos exerccios avanados 1. a) A etapa determinante da velocidade da reao a etapa lenta. Portanto, etapa I. b) v = k[HOOH][ I]

27.

28. 2. a) V = k [HgCl2] . [C2O42]2 b) k = 8,0.103 c) V = 8,0.109mol. L1. min1

3.

a) N2(g) + O2(g) 2NO Kc = [NO]2/([N2][O2]) 5 104 = (1,0 105)2/(4,0 103 [O2]) [O2] = 5,0 105 mol L1. b) v(direta) =K1[N2][O2]; v(inversa) = K2[NO]2 No equilbrio v(direta) = v(inversa), ento: K1[N2][O2] = K2[NO]2 2,0 106 4,0 103 5,0 105 = K2(1,0 105)2 K2 = 4,0 103. 4. [A] 5. [D] 6. [C] 7. [A] 8. [A] 9. [A] 10. [C] 11. [C] 12. [D] 13. [E] 14. [D] 15. 2 + 16 = 18 16. [C] 17. [C] 18. V F F F 19. [C] 20. [C] 21. [B] 22. 01 + 08 + 32 = 41 23. [A] 24. [B] 25. a) v=k[H2][NO]2 b) No elementar, pois os expoentes da equao da velocidade no coincidem com os coeficientes da equao qumica. c) 1+2=3 d) ordem 1 e) 2a ordem 26. a) v=k[A]2[B] b) No, pois os expoentes da equao da velocidade no coincidem com os coeficientes da equao qumica. c) Utilizando os valores da primeira linha na equao da velocidade, temos: 0,02=k[0,5]2[0,5] k=0,02/0,125 k=0,16 L2/mol2.s d) 2+1=3 e) 0 ordem

29.

30.

a) v=k[O3][NO2] b) Utilizando os valores da primeira linha na equao da velocidade, temos: 2,2.10-2=k[5.10-5][10-5] 2,2.10-2=k.5.10-10 -2 -10 k=2,2.10 /5.10 k=0,44.108 L/mol.s c) A reao elementar. d) 2a ordem a) v=k[A]3[B]2[C]0 b) Utilizando os valores da primeira linha na equao da velocidade, temos: 0,1=k[0,1]3[0,2]2 0,1=k.4.10-5 k=0,025.105 k=025.102 L4/mol4.s c) A reao no elementar. d) 3+2=5 : 5a ordem e) A = ordem 3; B=ordem 2 e C ordem zero a) v=k[H2O2][I-][H+] b) No elementar, pois os expoentes da equao da velocidade no coincidem com os coeficientes da equao qumica. v=k[NO2]2[CO]0 v=k[3]2[2]0 v=9k A velocidade ser 9 vezes maior.

31. C 32. B 33. E 34. v=k[A]2 35. a) v=k[X][Y] b) 1+1=2 : ordem 2 ou segunda ordem c) Utilizando os valores da primeira linha na equao da velocidade, temos: 9.10-3=k[0,3][0,15] 9.10-3=k.0,045 k=200.10-3 k=0,2 L/mol.s 36. a) v=k[A]2[B]0 b) Ordem 2 c) zero 37. E 38 .A

10