P. 1
Exercícios de Pontuação

Exercícios de Pontuação

4.5

|Views: 26.653|Likes:
Publicado porapi-3765113

More info:

Published by: api-3765113 on Oct 16, 2008
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/18/2014

pdf

text

original

Exercícios de Pontuação

Nas questões de 01 a 03 use a vírgula, separando o termo intercalado nas orações abaixo:
1.

"Toda a lei do mercado é por natureza flutuante."

Separar partículas e expressões que indicam explicação,correção,continuação,conclusão.Entre elas,portanto,destacam-se:isto é,por exemplo,ou seja,então,pois(no sentido de portanto),portanto,aliás e outras.

2.

"Os empregados iriam todos não havia por conseguinte necessidade de ficar escravo nenhum em casa." (Aluísio Azevedo)

3.

"Sofia era em casa melhor que no trem."(M.A)

Para separar o adjunto adverbial, quando expresso por várias palavras e em ordem inversa.
• • • •

Exemplo: "Naquela longínqua região, habitava o pedreiro."

"Eis que, aos poucos, lá para as bandas do Oriente, clareia um cantinho do céu." "Por impulso instantâneo, todo o alojamento se pôs de pé." "Durante o jantar, o assunto foi só esse." (Mário Palmério)

Nas questões de 04 a 09, há inversões que devem ser assinaladas com vírgulas. Assinale-as:

Para separar o adjunto adverbial, quando expresso por

várias palavras e em ordem inversa.
• • •

Exemplo: "Naquela longínqua região, habitava o pedreiro."

"Eis que, aos poucos, lá para as bandas do Oriente, clareia um cantinho do céu." "Por impulso instantâneo, todo o alojamento se pôs de pé." "Durante o jantar, o assunto foi só esse." (Mário Palmério)

4. Na praia de Jacaraípe houve um roubo... 5. Em resumo houve um só caso digno de confiança...

6.

"O menino não o vi."

7.

"A roupa guarda-a no corpo."

8.

Vitória 30 de janeiro.

9.

"Naquela longínqua terra encontrei minha égua."

10. (CESCEM) Assinale a alternativa em que não ocorre erro de pontuação.
a)

Cada livro, dele de parte, o estilo traz uma novidade. b) Cada livro dele, de parte o estilo traz, uma novidade

c) Cada livro, dele de parte, o estilo, traz uma novidade d) Cada livro, dele, de parte, o estilo traz uma novidade. e) Cada livro dele, de parte o estilo, traz uma novidade.
Separar partículas e expressões que indicam explicação,correção,continuação,conclusão.Entre elas,portanto,destacam-se:isto é,por exemplo,ou seja,então,pois(no sentido de portanto),portanto,aliás e outras.

11. (RJ) "O cavalheiro chega em casa e diz: "Meu filho, vai buscar um pedaço de banana para eu acender o charuto. Naturalmente o menino pensará: Papai está malu..." (Manuel Bandeira, poesia e prosa, vol. 1) As reticências:

a) Indicam um prolongamento da ação verbal. b) Interrompem a oração, deixando-a sem os termos indispensáveis. c) Interrompem um discurso indireto, deixando-o solto. d) Interrompem o discurso direto, deixando-o sem sentido. e) Interrompem um vocábulo, omitindolhe uma sílaba
OBS.: Os pontos de reticências podem formar uma linha inteira de pontos para indicar a supressão de palavras ou de linhas omitidas na cópia ou tradução de uma obra. Neste caso, os pontos de reticências recebem o nome de pontinhos.
AS RETICÊNCIAS: As reticências indicam a suspensão do pensamento por várias razóes: a)Indecisão Ex.: Bem...Não sei se haverá reunião...Talvez...

b)Desejo de que o leitor use a imaginação. Ex.: Naquele momento,ouve-se um grito ao longe... c)Prolongamento da ação.

Ex.: As prateleiras foram ficando vazias...vazias...até que não havia mais o que comer. Obs.: Não confunda as reticências,que tem valor estilístico apreciável,com os três pontos,que são empregados como simples sinal tipográfico,para indicar a supressão de palavras no início,no meio ou no fim de uma citação. Hoje,é mais comum o uso de quatro pontinhos nesses casos de supressão.

Intrusões par as questões número 12 a 14. Cada um dos períodos seguintes foi pontuado de cinco formas diferentes, leia-os todos e assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta: 12. (BA)

a) A casa, em que predominava a pesada alvenaria daquele tempo, estremeceu.
Para isolar as subordinadas adjetivas explicativas(trata-se de orações introduzidas pelo pronome relativo ,e que apenas explicam,sem restringir o sentido da oração principal). Ex.: O livro,que é uma das fontes de conhecimento,está extremamente caro.(entre vírgulas-oração subordinada adjetiva explicativa). O livro que ganhou o Prêmio Nobel de Literatura está extremamente caro.(oração subordinada adjetiva restritiva)-sem vírgula. ATENÇÃO: Não se usa vírgula entre orações que completam sintaticamente a oração principal. Ex.: Informo a V.S.a. que hoje dispensaremos os funcionários às 16:30. Avisei-o de que a reunião fora adiada

.

Para indicar as orações subordinadas adjetivas explicativas.
• • • •

Exemplo: "O sol, que é uma estrela, é o centro do sistema planetário." "O homem, que é mortal, julga-se às vezes eterno." "O homem, que é mortal, tem alma imortal."

"Rio, que cantas as mágoas, Que queres com teu cantar, " (Olegário Mariano)

b) A casa em que predominava a pesada alvenaria, daquele tempo estremeceu. c) A casa em que, predominava a pesada alvenaria daquele tempo, estremeceu. d) A casa em que predominava, a pesada alvenaria daquele tempo, estremeceu. e) A casa, em que, predominava a pesada alvenaria, daquele tempo, estremeceu. 13. (Fund. Carlos Chagas)
a)

Prezados colegas deixamos agora a boa conversa, de lado! b) Prezados colegas deixemos agora, a boa conversa de lado! c) Prezados, colegas, deixemos agora a

boa conversa de lado! d) Prezados colegas deixemos agora a boa conversa de lado! e) Prezados colegas, deixemos agora a boa conversa de lado!
• • • • •

Para isolar o vocativo. Exemplo: Menino, estude. "Deixe-me, senhora."

"Tu, Pilatos, antepuseste a amizade de César à graça de Deus." (Bluteau) "D. Glória, a senhora persiste na idéia de meter o nosso Bentinho no Seminário ?" (Machado de Assis) Benevides,venha receber seu prêmio.(vocativo)

14. (RS-SP)
a)

Para mim ser é admirar-me de estar sendo.

b) Para mim, ser é admirar-me de estar sendo.
Separar partículas e expressões que indicam explicação,correção,continuação,conclusão.Entre elas,portanto,destacam-se:isto é,por exemplo,ou seja,então,pois(no sentido de portanto),portanto,aliás e outras.

c) Para min ser, é admirar-me de estar sendo. d) Para mim, ser, é admirar-me de estar, sendo. e) Para mim ser, é admirar-me de estar, sendo. 15. (CESCEM) Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta. a) A velhice ridícula é porventura, a mais triste e derradeira surpresa da natureza

humana. b) A velhice ridícula é porventura a mais triste e, derradeira surpresa da natureza humana. c) A velhice ridícula é, porventura a mais triste, e derradeira surpresa da natureza humana. d) A velhice ridícula é porventura, a mais triste e, derradeira surpresa da natureza humana. e) A velhice ridícula é, porventura, a mais triste e, derradeira surpresa da natureza humana. 16. (AMAM) "Justiça falível, és balança de dois pesos que só não pesam nas consciências !" (José Américo de Almeida) A vírgula (após falível) tem a seguinte

justificativa: a) separar o aposto b) separar o vocativo c) separa os termos da mesma função, assindéticos d) marca a inversão da oração e) separa o adjunto adverbial deslocado de seu lugar normal 17. (UnB) Marque a opção sem erro de pontuação: a) A moça descontente com a resposta, devolveu ao noivo o anel de brilhantes. b) A moça descontente com a resposta devolveu ao noivo, o anel de brilhantes. c) A moça descontente com a resposta, devolveu ao noivo, o anel de brilhantes.

d) A moça descontente com a resposta devolveu ao noivo o anel de brilhantes.
A VÍRGULA: Ela será proibida entre sujeito,verbo,complementos verbais e nominais e o 1º adjunto adverbial. Ex.: Os sócios desta agremiaçao enviaram um abaixo assinado ao Prefeito ontem à tarde. →Embora este período seja longo,seus termos não podem ser separados por vírgula pelas razões ditas acima. Sujeito:Os Sócios desta agremiação Verbo:enviaram O.D.:um telegrama O.I.:ao Prefeito Ad. Adverbial:ontem à tarde. Todos os funcionários afastados perderão o benefício a partir de hoje. Sujeito:Todos os funcionários afastados Verbo:perderão O .D:o benefício Ad. Adverbial:a partir de hoje. → A ausência total de vírgulas revela que temos aí uma única estrutura formada de sujeito,verbo,complemento e adjunto adverbial.

Se houver inversão da ordem direta,poderemos isolar ou não o adjunto adverbial deslocado: Ex.: A partir de hoje,todos os funcionários afastados perderão o benefício. Todos os funcionários afastados perderão,a partir de hoje,o benefício. Obs.:Caso não se queira dar destaque ao adjunto adverbial,a vírgula pode ser retirada.Seu emprego nesse caso é facultativo,sobretudo se for uma expressão curta. Ex.: Aqui,trabalha-se muito. Aqui se trabalha muito.

18. (RS-SP) Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta. a) Eu, posto que creia no bem, não sou daqueles que negam o mal.
Para isolar as subordinadas adjetivas explicativas(trata-se de orações introduzidas pelo pronome relativo ,e que apenas explicam,sem restringir o sentido da oração principal).

Ex.: O livro,que é uma das fontes de conhecimento,está extremamente caro.(entre vírgulas-oração subordinada adjetiva explicativa). O livro que ganhou o Prêmio Nobel de Literatura está extremamente caro.(oração subordinada adjetiva restritiva)-sem vírgula.

b) Eu posto que creia no bem, não sou daqueles, que negam o mal. c) Eu, posto que creia, no bem, não sou daqueles, que negam o mal. d) Eu, posto que creia no bem não sou daqueles, que negam o mal. e) Eu, posto que creia, no bem, não sou daqueles que negam, o mal. 19. (RS-SP) Assinale a alternativa que corresponde ao período de pontuação correta:

a)

Em suma poderia dever algumas atenções, mas, não devia um real a ninguém. b) Em suma, poderia dever algumas atenções, mas não devia um real a ninguém.

c) Em suma poderia dever algumas atenções mas não devia um real a ninguém. d) Em suma poderia dever, algumas atenções, mas não devia um real a ninguém. e) Em suma, poderia dever, algumas atenções, mas, não devia um real a ninguém.

20. (Fund. Carlos Chagas) Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta: a) Cada qual, busca salvar-se, a si próprio. b) Cada qual busca, salvar-se, a si próprio. c) Cada qual, busca salvar-se a si próprio. d) Cada qual, busca, salvar-se, a si próprio. e) Cada qual busca salvar-se, a si próprio. 21. (CESCEM) Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta: a) A questão, porém, não é de pão, é de manteiga.
Das conjunções coordenativas adversativas,o mas emprega-se sempre no início da oração;porém,contudo,todavia,no entanto,podem vir ora no início da oração,ora após um de seus termos.No 1º caso,põe-se apenas uma vírgula antes da conjunção;no

2º ela vem isolada por vírgulas. Compare: Ex.: Soubemos do ocorrido,porém nada podemos fazer. Soubemos do ocorrido ;nada,porém,podemos fazer. c)a conjunção pois virá entre vírgulas quando significar portanto.Se significar porque,terá apenas vírgula antes. Ex.: Venha,pois,falar com o gerente.=portanto Não compareceu,pois não fora convidado.=porque •Para isolar certas palavras e expressões explicativas ou corretivas (aliás, digo, minto, isto é, por exemplo, ou antes, ou melhor, corrijo, a saber, além disso, com efeito, porém, contudo, pois, entretanto, portanto, todavia).
• • •

Exemplo: Li quatro capítulos, digo, parágrafos.

"O amor, isto é, o mais forte e sublime dos sentimentos, tem seu princípio em Deus."

"Sairá amanhã, corrijo, depois de amanhã."

"Hoje, porém, domamos os ventos, as ondas, as correntes."

b) A questão porém, não é de pão é de manteiga. c) A questão, porém, não é de pão é de manteiga. d) A questão porém não: é de pão, é de manteiga. e) A questão porém não é de pão, é de manteiga. 22. (CESGRANRIO) Das seguintes redações abaixo, assinale a que não está pontuada corretamente: a) Os meninos, inquietos, esperavam o resultado do pedido. b) Inquietos, os meninos esperavam o resultado do pedido. c) Os meninos esperavam, inquietos, o resultado do pedido. d) Os meninos inquietos esperavam o

resultado do pedido. e) Os meninos, esperavam inquietos, o resultado do pedido.

Coloque a pontuação, quando for necessário nos períodos abaixo:
23. José venha cá.

24. Amely a mais moça da família é mais esperta. 25. Ao acabar as aulas os alunos se retiraram. 26. Os professores os alunos o diretor e os funcionários saíram.

Monumentos,parques,museus foram objeto de visitas e estudos durante a excursão. →(Observe que,entre o último núcleo do sujeito e o verbo,não pode haver vírgula). Enviei-lhe cartas,flores e presentes caros.(o e dispensa a vírgula na enumeração).

27. Vitória 22 de maio de 1999.

Isolar o nome do lugar nas datas: Ex.: São Paulo,1º de maio de 1994. •Nas datas ou para separar o local da data.

Exemplo:

Vitória, 25 de fevereiro de 2001. Brasília, 2 de fevereiro de 2001. Belo Horizonte, 12 de Março de 2001.

28. Estudemos muito e a faculdade nos aceitará.

OBSERVAÇÕES: a)Usa-se a vírgula antes da conjunção e quando os sujeitos das orações coordenadas são diferentes. Ex.: A diferença entre os políticos e os estadistas é que os políticos se preocupam com as próximas eleições,e os estadistas,com as próximas gerações. •Entre as orações coordenadas ligadas pela conjunção "e ". Com sujeitos diferentes.
• •

Exemplo: Veio a noite, e o rapaz saiu.

Pedro estuda física, e eu, português.

29. O candidato estudou e fez ótima prova.
Para separar orações coordenadas,exceto as iniciadas pela conjunção e. Ex.: Abriu a gaveta,procurou uma caneta,assinou o documento e entregou-o

ao rapaz.

30. O Brasil espera que cada um cumpra com seu dever.
ATENÇÃO: Não se usa vírgula entre orações que completam sintaticamente a oração principal. Ex.: Informo a V.S.a. que hoje dispensaremos os funcionários às 16:30. Avisei-o de que a reunião fora adiada. OBSERVAÇÃO: Não se coloca a vírgula entre sujeito e predicado. Não se coloca a vírgula entre predicado e sujeito.

O Brasil,espera...errado

31. Que cada um cumpra com seu dever o Brasil espera.

32. Logo que eles chegaram o secretário começou a falar.

Para isolar as orações subordinadas adverbiais. Entretanto deixará de haver vírgula, quando a conjunção estiver entre dois verbos aproximados...
• •

Exemplo: Ele ficou pálido, quando viu o policial. Se não chover, iremos à fazenda

• •

"Embora me proíba, não deixarei de continuar estudando."
• • •

"Logo que eles chegaram, o estranho se retirou. " Irei se puder. Como como como.

"Quando tio Severino voltou da fazenda, trouxe para Luciana um periquito." (Graciliano Ramos)

33. Se puder irei visitá-lo.

34. Levantar uma pedra de 500 kg uma andorinha só não faz verão. 35. José estuda física e eu português.

36. Os dois irmãos Cosme e Damião saíram...
OBSERVAÇÃO: Não se coloca a vírgula entre sujeito e predicado. Não se coloca a vírgula entre predicado e sujeito.

37. Antonieta e Antônia as duas irmãs são lindas.

38. Pergunto que disse ele. 39. Cristo disse amai-vos uns aos outros. 40. Aborrecimentos tristezas nada incomoda.

41. Já lhe disse tudo querida. 42. Ela é uma menina linda mas 43. Quanta saudade meu amor

44. José João Jair ninguém viu o crime..

45. Na praia do morro houve uma competição linda. 46. Maria quando corre sua mãe dizia a ela dá-me água gelada.

OS DOIS PONTOS: Os dois pontos anunciam: 1)Uma citação ou a fala da personagem após os verbos:disse,falou,respondeu,informou e outros. Ex.: Naquele momento,o assessor perguntou:O salão nobre já está pronto para o início da palestra? 2)Uma enumeração explicativa. Ex.: Apresentaram-se muito interessados:advogados,contadores,economistas.Todos queriam passar pelo processo seletivo. 3)Um esclarecimento,uma síntese.

Ex.: Não adiantava convocá-los agora:ninguém estaria disposto a participar do treinamento durante as férias. O emprego do ponto-e-vírgula depende fundamentalmente do contexto.Podemos estabelecer que,em princípio,ele é usado para: a)Separar períodos compostos por orações que se opôem ou que apresentem sucessão de ações contínuas.essas orações,geralmente,apresentam vírgulas,razão pela qual o ponto-evírgula é a pontuação indicada. Ex.: Em casa,é agressivo;no trabalho revela-se intransigente;com os amigos,todavia,apresenta-se descontraído. Outro exemplo: Quanto ao processo em pauta,dois pontos devem ser considerados:primeiro,se o réu comparecera ao julgamento;segundo,se seus advogados conseguirão provar que ele é inocente. b)Separar os itens dos enunciados enumerativos(leis,decretos,portarias,regulamento). Ex.: Os funcionários que infrigirem o regulamento interno estarão sujeitos a: três dias de suspensão;

advertência por escrito; perda de parte das férias.

47. Os livros de história de química de geografia são ótimos.

48. Todos foram à praia exceto Pedro.

49. O homem que é mortal tem a alma imortal.

50. Haveremos um dia brancos e pretos de nos unir.

51. (FCMT-SP) Assinale a alternativa incorreta quanto às normas de uso da vírgula. Emprega-se a vírgula para... a) intercalar expressões explicativas (isto é, saber). b) Separar o verbo do seu objeto direto.
Ela será proibida entre sujeito,verbo,complementos verbais e nominais e o 1º adjunto adverbial.

c) Separar o local e a data na correspondência. d) Separar orações adjetivas explicativas. e) Nenhuma das respostas. 52. (PUC-SP) Pontue corretamente. a) A enorme expansão demográfica, que começou no século XVIII, surge a mim etnólogo como um fenômeno capital.

b) A enorme expansão demográfica que começou no século XVIII, surge a mim etnólogo como um fenômeno capital. c) A enorme expansão demográfica, que começou no século XVIII, surge a mim, etnólogo, como um fenômeno capital. d) A enorme expansão demográfica, que começou no século XVIII surge a mim etnólogo como um fenômeno capital. e) Nenhuma das respostas. 53. (FUVEST-SP) "Podem acusar-me: estou com a consciência tranqüila". Os dois pontos (:) do período acima poderiam ser substituídos por vírgula, explicitando-se o nexo entre as orações

pela conjunção.
a) portanto b) e c) como d) pois e) embora 54. (ITA-SP) Dadas as sentenças. 1. Quase todos os habitantes daquela região pantanosa e longe da civilização, morrem de malária.

2.

Pedra que rola não cria limo.

3. Muitas pessoas observavam com interesse, o eclipse solar.

Deduzimos que: a) Apenas a sentença nº 1 está correta. b) Apenas a sentença nº 2 está correta. c) Apenas a sentença nº 3 está correta. d) Todas estão corretas e) Todas estão incorretas 55. (FUVEST-SP) Aponte a alternativa pontuada corretamente: a) Com as graças de Deus, vou, indo mestre José Amaro. b) Com as graças de Deus, vou indo mestre José Amaro. c) Com as graças de Deus, vou indo, mestre José Amaro.

d) Com as graças de Deus, vou indo, mestre, José Amaro. e) Com as graças, de Deus, vou indo mestre, José Amaro. 56. (F. C. Chagas-PR) Aponte a alternativa corretamente acentuada: a) Como explicar, que as estruturas lógicas se tornam necessárias, num dado nível ? b) Como explicar, que as estruturas lógicas se tornam necessárias num dado nível ? c) Como explicar, que as estruturas lógicas, se tornam necessárias num dado nível ? d) Como explicar que as estruturas

lógicas se tornam necessárias num dado nível ? e) Como explicar que as estruturas lógicas, se tornam necessárias num dado nível ? 57. (FUVEST-SP) Assinale o período que está pontuado corretamente: a) Solicitamos aos candidatos que respondam as perguntas a seguir, importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. b) Solicitamos aos candidatos, que respondam, as perguntas a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. c) Solicitamos aos candidatos, que

respondam as perguntas, a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. d) Solicitamos, aos candidatos que respondam as perguntas a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. e) Solicitamos aos candidatos que respondam as perguntas, a seguir, importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. 58. (CESGRANRIO) Das seguintes orações abaixo, assinale a que não está pontuada corretamente:
a)

Os meninos, inquietos, esperavam o resultado do pedido. b) Inquietos, os meninos esperavam o resultado do pedido.

c) Os meninos esperavam, inquietos, o resultado do pedido. d) Os meninos inquietos esperavam o resultado do pedido. e) Os meninos, esperavam inquietos, o resultado do pedido.

59. (UEL-PR) Assinale o período de pontuação correta: a) De que se queixa, se sua vida parece um mar de rosas ? b) De que, se queixa, se sua vida parece um mar de rosas ? c) De que se queixa se, sua vida, parece um mar de rosas ? d) De que, se queixa, se sua vida parece, um mar de rosas ?

e) De que se queixas se sua vida, parece: um mar de rosas ? 60. (UEL-PR) Assinale o período de pontuação correta: a) Já se vai embora ? Perguntou, ele, ao moço, quando o viu tirar, o casaco, do cabide. b) Já ? Se vai embora ? Perguntou ele ao moço quando, o viu tirar o casaco do cabide. c) Já se vai embora ? Perguntou ele ao moço, quando o viu tirar o casaco do cabide. d) Já se vai, embora, perguntou ele ? Ao moço quando o viu tirar o casaco do cabide. e) Já se vai embora, perguntou ele ao

moço ? Quando o viu tirar o casaco do cabide. 61. (FMU-SP) Em: "A menina, conforme as ordens recebidas, estudou". Há erro na colocação das vírgulas em: a) a primeira vírgula deve ser omitida b) a segunda vírgula deve ser omitida c) a forma de colocação das virgulas está correta d) nenhuma das respostas 62. (CESCEM-SP) Assinale a alternativa em que o texto abaixo está corretamente pontuado. a) Eram frustradas, insatisfeitas; além disso, seus conhecimentos eram

duvidosos. b) Eram frustradas; insatisfeitas, além disso seus conhecimentos eram duvidosos. c) Eram frustradas, insatisfeitas, além disso seus conhecimentos eram duvidosos. d) Eram frustradas, insatisfeitas; além disso, seus conhecimentos eram duvidosos. e) Eram frustradas insatisfeitas; além disso seus conhecimentos eram duvidosos. 63. (FCMSC-SP) Assinale o período de pontuação correta: a) Permita-me, portanto cumprimentá-lo, por tão brilhante desempenho. b) Permita-me, portanto, cumprimentá-lo, por tão brilhante desempenho.

c) Permita-me portanto, cumprimenta-lo, por tão brilhante desempenho. d) Permita-me portanto cumprimenta-lo por, tão brilhante desempenho. e) Permita-me, portanto, cumprimenta-lo por tão brilhante desempenho. 64. (FMABC-SP) Assinale a alternativa cuja frase está corretamente pontuada: a) O sol que é uma estrela, é o centro do nosso sistema planetário. b) Ele, modestamente se retirou. c) Você pretende cursar Medicina; ela, Odontologia. d) Confessou-lhe tudo, ciúme, ódio, inveja. e) Estas cidades se constituem, na maior parte de imigrantes alemães.

65. (F. C. Cagas-PR) Assinale o período de pontuação correta: a) Não sei odiar os homens por mais que, deles me desiluda b) Não sei, odiar os homens, por mais que deles, me desiluda c) Não sei odiar os homens, por mais que deles me desiluda d) Não sei, odiar os homens por mais que, deles me desiluda e) Não sei odiar, os homens, por mais que deles, me desiluda. 66. (UEMT) Os períodos abaixo apresentam diferenças de pontuação. Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta:

a) O sinal, estava fechado; os carros, porém não pararam. b) O sinal, estava fechado: os carros porém, não pararam. c) O sinal estava fechado; os carros porém, não pararam. d) O sinal estava fechado: os carros porém não pararam. e) O sinal estava fechado; os carros, porém, não pararam. 67. (FUVEST-SP) Explique a diferença de sentido entre estes dois enunciados: a) Os homens, que têm seu preço, são fáceis de corromper. b) Os homens que têm seu preço são fáceis de corromper.

68. (FUVEST-SP) Do texto abaixo, omitiram-se as vírgulas. Transcreva-o, colocando-as: "Quando eu pedi três meses depois que casasse comigo Iaiá Lindinha não estranhou nem me despediu."

69. (F. C. Chagas-PR).Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta. a) Pouco depois, quando chegaram, as outras pessoas a reunião ficou mais animada. b) Pouco depois quando chegaram as outras pessoas a reunião ficou mais

animada. c) Pouco depois quando chegaram as outras pessoas, a reunião ficou mais animada. d) Pouco depois quando chegaram as outras pessoas a reunião, ficou mais animada. e) Pouco depois quando chegaram as outras pessoas a reunião, ficou, mais animada. 70. (F. C. Chagas-PR) Assinale a alternativa em que o texto está corretamente pontuado: a) Bem te dizia eu, que não iriam a bons resultados as tuas paixões. b) Bem te dizia eu que, não iriam a bons resultados as tuas paixões. c) Bem te dizia eu que não iriam a bons

resultados, as tuas paixões. d) Bem te dizia eu que não iriam a bons resultados, as tuas paixões. e) Bem te dizia eu que não iriam, a bons resultados as tuas paixões. 71. (FUVEST-SP) "Ai, flores, ai flores do verde ramo se sabes novas de meu amado? Ai, Deus eu é". Justifique o emprego das vírgulas.

72. Assinale o período de pontuação correta: a) Se alguém vier com perguntas a que você não sabe responder, será mais honesto dizer que vai estudar o assunto. b) Se alguém, vier com perguntas a que

você não sabe, responder, será mais honesto dizer que vai estudar o assunto. c) Se alguém vier, com perguntas a que você não sabe responder, será mais honesto, dizer que vai estudar o assunto. d) Se, alguém, vier com perguntas, a que você não sabe responder será, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto. e) Se alguém vier com perguntas a que, você não sabe responder, será mais honesto dizer, que vai estudar o assunto. 73. (F. C. Chagas-BA) Assinale o período de pontuação correta: a) As folhas amarelecidas durante o outono, estão caídas ao pé, da árvore. b) As folhas amarelecidas durante o outono estão caídas ao pé da árvore.

c) As folhas, amarelecidas durante o outono estão caídas, ao pé da árvore. d) As folhas amarelecidas durante, o outono, estão caídas, ao pé da árvore. e) As folhas, amarelecidas durante, o outono, estão caídas ao pé da árvore. 74. (F. C. Chagas-PR) Assinale a alternativa em que o texto está corretamente pontuado: a) Não, o homem que achei não é nada disso. b) Não, o homem, que achei, não é nada, disso. c) Não o homem, que achei, não é nada disso. d) Não, o homem que, achei, não é, nada disso.

e) Não o homem, que, achei, não, é nada disso. 75. (F. C. Chagas-PR) Aponte a alternativa pontuada corretamente: a) Para mim ser é admirar-me de estar sendo. b) Para mim, ser é admirar-me de estar sendo. c) Para mim ser, é admirar-me de estar sendo. d) Para mim ser, é admirar-me de, estar sendo. e) Para mim ser, é admirar-me de estar, sendo. 76. (UFRS) Assinale o texto de pontuação correta:

a) Eu, posto que creia no bem não sou daqueles que negam o mal. b) Eu, posto que creia, no bem, não sou daqueles, que negam o mal. c) Eu, posto que creia, no bem, não sou daqueles, que negam o mal. d) Eu, posto que creia no bem, não sou daqueles que negam o mal. e) Eu, posto que creia no bem, não sou daqueles, que negam o mal. 77. (UEL-PR) Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta. a) Se houver tempo cuidaremos de tudo. b) Se, houver tempo, cuidaremos de tudo.

c) Se houver tempo, cuidaremos de tudo. d) Se, houver tempo, cuidaremos, de tudo. e) Se houver tempo cuidaremos, de tudo. 78. (FAAP-SP) Pontue adequadamente o trecho: "Os que vivem dependentes do dinheiro sujeitos à sua força encarcerados por ele, não sabem que a mais nobre das condições humanas é justamente o desprezo do vil metal (quando a gente não tem esclareço)."

79. (FCMSC-SP) Assinale o período de pontuação correta: a) Embora soubessem quem era não abriram a porta. b) Embora soubessem quem era, não abriram a porta. c) Embora, soubessem quem era, não abriram, a porta. d) Embora soubessem, quem era, não abriram a porta. e) Embora, soubessem quem era não abriram, a porta. 80. (F. Objetivo-SP) Quando se trata de trabalho científico... duas coisas devem ser consideradas... uma é a contribuição teórica que o trabalho oferece... a outra é

o valor prático que possa ter.
a)

dois pontos - ponto e vírgula - ponto e vírgula b) dois pontos - vírgula - ponto e vírgula c) vírgula - dois pontos - ponto e vírgula d) ponto e vírgula - dois pontos - ponto e vírgula e) ponto e vírgula - vírgula - vírgula

81. (F. C. Chagas-PR) Assinale a letra que corresponde ao período de acentuação correta: a) Quem foi, que me disse, que o Pedro estava à procura, de uma gramática de alemão ?

b) Quem foi que, me disse, que o Pedro, estava à procura, de uma gramática, de alemão ? c) Quem foi que, me disse que o Pedro estava à procura, de uma gramática de alemão ? d) Quem foi que me disse que o Pedro estava à procura de uma gramática de alemão ? e) Quem foi que me disse que o Pedro, estava à procura, de uma gramática, de alemão ?

Para os exercícios 82 a 102, use a vírgula quando necessária.

82. "Meu querido estou doente de desespero." (Dalton Trevisan) 83. "Depois do enterro de Luísa Jorge despediu as criadas." (Eça Queirós) 84. "Desde as primeiras chuvas Dona Inácia iniciou seus preparativos de viajem." (Rachel Queiroz) 85. "Para o coração pois não há passado nem futuro nem ausência." (Rui Barbosa) 86. "Então tirou o roupão violentamente passou um vestido sem apertar o corpete

vestiu por cima um casaco largo de inverno atirou o chapéu para a cabeça despenteada saiu desceu a rua tropeçando nas saias." (Eça de Queiroz)

87. O pêndulo iria de um lado para outro mas nenhum sinal extremo mostraria a marca do tempo" (Machado de Assis) 88. Todos sabemos que as inovações em quaisquer das atividades humanas especialmente nas artes áreas das intimidades profundas e delicadas do sentimento custam a vencer as

resistências oriundas da tradição e da inércia.

89. Em lugar do pluralismo partidário portanto optou-se por oligarquias partidárias pois as outras agremiações em fase de criação pouco diferem do PDS.

90. "Às onze horas a sineta deu o sinal das aulas ". (Raul Pompéia) 91. "Em Sertãozinho os bóia-frias voltaram ao trabalho ontem " (Folha de São Paulo)

92. "Na área econômica Tancredo Neves receberá um país ainda envolvido na crise." 93. "A premiação foi como devia ser exuberante." (Raul Pompeia)

94)"O povo se apinhava na avenida o dinheiro circulava alegremente as lâmpadas de carbureto espargiam sobre o burburinhon focos de luz muito branca " (Rachel de Queiroz) 95. À medida porém que se politizaram as Forças Armadas militarizaram-se o

Partido e o Estado soviéticos.

96. Não há dúvida de que o ministro Ermani Galvêas profundo conhecedor do mercado internacional está consciente das dificuldades que iremos encontrar.

97. Não sei se disse que isso se passava em casa de uma comadre de minha avó. 98. "Maria viúva quarenta e nove anos e João barbeiro de vinte e cinco eram amasiados há seis meses. (Daltom Trevisan)

99. Para pôr fim às especulações o candidato da Aliança deveria revelar de imediato suas intenções no campo da política econômica.

100. "No outro dia Sábado matei os carneiros para os eleitores. ". (Graciliano Ramos) 101. "A casa tinha três quartos duas salas banheiro copa cozinha quarto de empregada porão varanda e a quintal." (Fernando Sabino) 102. "Debruçado à janelas ele olha a rua. (Fernando Sabino)

103. (CESGRANRIO) Das seguintes redações abaixo, assinale a que não está pontuada corretamente. a) Os meninos, inquietos, esperavam o resultado do pedido. b) Inquietos, os meninos esperavam o resultado do pedido. c) Os meninos esperavam, inquietos, o resultado do pedido. d) Os meninos inquietos esperavam o resultado do pedido e) Os meninos, esperavam inquietos, o resultado do pedido

104. (U. F. PARANÁ) Na oração "Pássaro e lesma, o homem oscila entre o desejo de voar e o desejo de arrastar".

(Gustavo Corção) Empregou a vírgula: a) Por tratar-se de antíteses b) Para indicar a elipse de um termo. c) Para separar vocativo. d) Para separar uma oração adjetiva de valor restritivo. e) Para separar aposto. 105. (CESCEM) Assinale a alternativa em que o texto está corretamente pontuado. a) Bem te dizia eu, que não iriam a bons resultados as tuas paixões... b) Bem te dizia eu que, não iriam a bons resultados as tuas paixões... c) Bem te dizia eu que não iriam a bons resultados, as tuas paixões... d) Bem te dizia eu que não iriam a bons

resultados as tuas paixões... e) Bem te dizia eu que não iriam, a bons resultados as tuas paixões... 106. CESCEM) Assinale a alternativa em que o texto está corretamente pontuado. a)Eram frustradas, insatisfeitas; além disso, seus conhecimentos eram duvidosos. b) Eram frustradas, insatisfeitas; além disso seus conhecimentos eram duvidosos. c) Eram frustradas, insatisfeitas: além disso, seus conhecimentos eram duvidosos. d) Eram frustradas, insatisfeitas; além disso seus conhecimentos eram duvidosos. e) Eram frustradas, insatisfeitas, além

disso, seus conhecimentos eram duvidosos. Respostas Sobre Pontuação 01. "Toda lei do 51. B mercado é, 52. C natureza, 53. D flutuante." 54. B 02. "...por 55. C conseguinte, 56. D 03. "Sofia era, 57. A em casa, ... 58. E 04. Na praia de 59. A Jacaraípe, ... 60. C 05. Em resumo, 61. D ... 62. A 06. O menino, ... 63. E 07. A roupa, ... 64. C 08. Vitória, ... 65. C

09. Naquela longínqua terra, ... 10. E 11. E 12. A 13. E 14. B 15. A 16. B 17. D 18. A 19. B 20. E 21. A 22. E 23. (José, ...) 24. Amely, a ...família, ...

66. E 67. a) todos os homens b) alguns homens 68. Quando eu pedi, três meses depois, que casasse comigo, Iaiá Lindinha não... 69. C 70. D 71. (foram usados para isolar o vocativo) 72. A 73. B

25. Ao acabar as aulas, ... 26. Os professores, os alunos, o diretor. 27. Vitória, 22 de maio de 1999. 28. Estudemos muito, e... 29. Correta. 30. Correta 31. Que cada... seu dever, o.. 32. Logo que eles chegaram, ... 33. Se puder, ...

74. A 75. B 76. D 77. C 78. ..., sujeitos à sua força, ..., esclareço 79. B 80. C 81. D 82. meu querido, 83. depois do enterro de Luísa, 84. desde ... chuvas, 85. para o coração, 86. ...roupão,

34. ...500 kg, violentamente, ...faz, verão. ...o corpete, 35. José estuda ...inverno, física, e eu, despenteada, português. saiu, 36. Os dois 87. ...para outro, irmãos, Cosme e mas Damião. 88....humanas, 37. Antonieta e ...artes, Antônia, as duas ...tradição, e... irmãs, ... 89. ...partidário, 38. Pergunto portanto, que disse ele. partidárias, pois 39. Cristo disse: 90. ...horas, "amai-vos ..." 91. "Em 40. Aborrecimentos sertãozinho, 92. Na área , tristezas, econômica, nada...

41. Já lhe disse tudo, querida. 42. Ela é uma menina linda, mas... 43. Quanta saudade! meu amor. 44. José, João, Jair, ninguém... 45. Na praia do morro, houve... 46. Maria, quando corre, sua; mãe, dizia ela: dá-me áqua gelada. 47. Os livros de história, de

93. ...foi, como devia ser, 94. ...avenida, ... circulava, alegremente, ...burburinhos. 95. À medida, porém, ...Armadas/ 96. ...Galvêas, ...internacional, 97. não 98. Maria, viúva, ...anos, e João, barbeiro, 99. ...especulações, ...revelar, de imediato,

100. No outro química, de... dia, Sábado, 48. Todos 101. ...quartos, foram à praia, ...salas, cozinha, exceto, Pedro copa, 49. O homem, ...empregada, que é mortal, porão, ... tem... 102. ...à janela, 50. Haveremos, 103. E um dia, trancos 104. E e apertos, de... 105. D 106. A ______________________________________ ________________

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->