Você está na página 1de 4

ENSINO FUNDAMENTAL / 9. ANO / MATEMTICA Nome: _______________________________________________________________ N.

: ____ Turma: ____ Professor(a): Mnica Taborda dos Santos Barbosa_____________ So Paulo, ____ /____ / 2011.
______________________________________________________________________________________________________
OS

LISTA EXTRA DE EXERCCIOS No.9 4 BIMESTRE 1) Uma das razes da equao kx 2 2 x + (k + 2) = 0 a) par b) mpar c) negativo d) positivo e) nulo 2) Leia com ateno e conclua: I) Se uma equao do 2 grau, ax 2 + bx + c = 0 , na incgnita x, tem coeficientes b 0 e c = 0, uma das solues x = 0. II) Se uma equao do 2 grau, ax 2 + bx + c = 0 , na incgnita x, tem coeficientes b = c = 0, uma das solues x 0. Toda equao do 2 grau da forma ax 2 + bx + c = 0 , que tem coeficientes b = 0 e c 0, tem sempre duas solues. Se uma equao do 2 grau, ax 2 + bx + c = 0 , na incgnita x, tem coeficientes, b = 0 e c 0, as razes dessa equao podem ser opostas ou simtricas. Toda equao do 2 grau da forma ax 2 + bx + c = 0 , tem duas razes: uma positiva e outra negativa.
1 . O valor de k um nmero: 2

III)

IV)

V)

a) Apenas a afirmao I verdadeira. b) Todas as afirmaes so verdadeiras. c) As afirmaes II, IV e V so verdadeiras. d) As afirmaes I e IV so verdadeiras. e) As afirmaes I, III e V so verdadeiras. 3) Determine m na equao ( m 1) x 2 + ( m + 1) x ( 2m 3) = 0 , para que as razes sejam nmeros opostos. a) 0 b) -1 c) -2 d) -3 e) -4

4) Sendo

( x1 , y1 )

e ( x2 , y 2 )

x+ y = 1 as solues do sistema , ento a soma de todas as x y+ y = 8

solues igual a: a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10

5) O conjunto soluo da equao a) b) c) d) e)


S = { 3 , 3 }

3x 3 2 = 2 , : x+2 x 4

S S S S

= {0,8} = { 3,3} = {1,5} = { 2,6}

6) (PUC-MG) Um automobilista faz uma viagem de 660 km viajando a certa velocidade. Se a sua velocidade tivesse sido de mais 5 km por hora, teria demorado uma hora a menos para percorrer aquela distncia. Quanto tempo ele gastou? a) b) c) d) e) 15h 12h 9h 8h 7h

7) Hlio possui um terreno retangular para criao de ovelhas, cujas dimenses esto na razo 2:3. O permetro desse terreno mede 1500m. Quais so as medidas desse terreno, respectivamente? a) 200m e 550m b) 250m e 500m c) 300m e 450m d) 320m e 430m e) 340m e 410m 8) (PUC-RS) Em um trapzio retngulo, as bases e a altura medem, respectivamente, 6 cm 10 cm e 3 cm. Prolongando-se os lados no paralelos, obtemos um tringulo retngulo cuja base a base menor do trapzio e cuja rea, em cm 2 , mede: a) 10,5 cm 2 b) 11,5 cm 2 c) 12,5 cm 2 d) 13,5 cm 2 e) 14,5 cm 2

9) O valor de x da figura, em cm, : a) 30 cm b) 25 cm c) 20 cm d) 15 cm e) 11 cm

um

10) Na figura abaixo, as medidas esto expressas em centmetros. Sabendo que BDPQ quadrado, qual o valor da rea desse quadrado? a) 324 b) 289 c) 225 d) 220 e) 200

cm 2 cm 2 cm 2 cm 2 cm 2

11) Sabendo que uma diagonal do losango o dobro da outra e que os lados medem 10 cm, o valor da rea desse polgono mede: a) 80 m 2 b) 64 m 2 c) 56 m 2 d) 48 m 2 e) 36 m 2 12) A rea do trapzio dado : a) 196 m 2 b) 144 m 2 c) 132 m 2 d) 128 m 2 e) 116 m 2 13) Um retngulo tem 15 cm de comprimento por 8 cm de largura. Vamos aumentar as medidas dos lados desse retngulo em 50%. Qual a razo entre a rea do novo retngulo e a rea do retngulo inicial? a) b) c) 4 9

9 4

2 9 9 d) 2 e) 4

14) (Mackenzie-SP) Uma estao E, de produo de energia eltrica, e uma fbrica F esto situadas nas margens opostas de um rio de largura 3km . Para fornecer energia a F, dois fios eltricos a ligam a E, um por terra e outro por gua, conforme a figura.

Supondo-se que o preo do metro do fio de ligao por terra R$12,00 e que o metro do fio de ligao pela gua R$30,00, o custo total, em reais, dos fios utilizados : 72000 64000 45800 38600 e) 25000
a) b) c) d)

15) A rea da superfcie acinzentada da figura :


a) b) c) d) e)

17,0 19,5 21,0 23,5 26,5

cm 2 cm 2 cm 2 cm 2 cm 2

GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15) C D B A D B C D E E A B B A E