Você está na página 1de 24

1) Qual o rgo superior do SFN? a) Copom; b) Bacen; c) CVM; d) CMN.

. 2) Como no conhecia um dos produtos do Banco em que Trabalha, Cames, gerente de contas do Banco Bom, solicitou ajuda a um colega mais experiente. Responda: a) Cames no atendeu ao princpio da competncia, pois, tinha o dever de conhecer o produto; b) Cames atendeu ao princpio da competncia, pois, ao solicitar ajuda, reconheceu seus limites de conhecimento; c) Cames atendeu ao princpio da objetividade; d) Cames atendeu ao princpio do profissionalismo. 3) Assinale a alternativa que apresenta o rgo que, no Brasil, tem a responsabilidade sobre a preveno e combate ao crime de lavagem de dinheiro: a) COAF; b) Polcia Federal; c) Ministrio Pblico Federal; d) CMN 4) Assinale uma alternativa que apresenta um Benchmark para o ativo Fundo de Renda Fixa inflao Bom de Mais do Banco Sempre em Frente. a) Inflao; b) IPCA; c) CDI; d) IGP-M 5) Indique a alternativa correta em relao rentabilidade observada e esperada: a) Observada a rentabilidade passada; rentabilidade esperada a rentabilidade futura lquida de impostos; b) Rentabilidade observada uma expectativa de rentabilidade futura mais o quadrado das diferenas; rentabilidade esperada o que est para acontecer. c) Rentabilidade observada a rentabilidade passada; rentabilidade esperada uma expectativa em relao rentabilidade futura; d) Rentabilidade passada e futura, ambas lquidas de inflao. 6) A flutuao no preo de uma debnture: a) Risco b) Risco c) Risco d) Risco de crdito; de mercado; de empresa; Poltico e econmico

7) O Banco (xxx) possui um rating AAA, o Banco (yyy) possui um rating (BBB). De qual risco estamos falando? a) Risco de mercado; b) Risco de emissor; c) Risco de crdito; d) Risco de liquidez 8) Um cliente seu est comprando um apartamento onde dever efetuar um pagamento como entrada em quatro meses, parte deste valor R$ 40 mil, j possui em mos. Qual alternativa de investimento voc no dever indicar a seu cliente? a) DI; b) Poupana; c) CDB; d) Aes 9)Indique alternativa correta em relao cota de um fundo de investimento: a) liquida de impostos; b) bruta de taxa de administrao; c) lquida de taxa de administrao; d) Independe do valor dos ativos que compe a carteira. 10) O fundo ativo promove uma distoro no benchmark, com o objetivo de: a) Superar o Benchmark; b) Superar o retorno do CDI; c) Buscar o maior retorno possvel para o administrador; d) Buscar a maior aderncia possvel em relao ao benchmark.

11) Sobre as vantagens de se aplicar em fundo de investimento, assinale a alternativa incorreta: a) Isonomia no tratamento dispensado aos cotistas: b) Garantia do Fundo Garantidor de Crdito para valores at 60 mil reais; c) Diminuio dos riscos em face da diversificao; d) Acesso a um nmero maior de ativos e a um nmero maior de mercados, em face do grande volume de recursos do fundo, o que um cotista individual no conseguiria ter. 12) Assinale um ttulo de Renda Fixa emitido por uma instituio no financeira: a) CDB; b) LH; c) Poupana; d) Debntures. 13) Assinale a alternativa que contenha ttulos de Renda fixa emitido apenas por instituio financeira: a) CDB; RDB, Letras Hipotecrias b) Fundos de investimentos, poupana, Letras Hipotecrias; c) Debntures, CDB, RDB; d) Todas as anteriores esto incorretas. 14) Assinale a alternativa incorreta sobre taxa de administrao: a) cobrada sobre a rentabilidade do fundo; b) Interfere na rentabilidade um fundo: c) expressa ao ano; d) apropriada diariamente sobre o patrimnio lquido do fundo, cobrada mensalmente, reduz o valor da cota, cobrada independentemente do fundo apresentar ganhos ou perdas, remunera o administrador do fundo. 15) Onde so registradas as LFTs e NTNs? a) b) c) d) Cetip e esta no atua como Clearing; Selic e esta atua como contraparte central; Selic e esta no atua como Clearing; Selic e esta atua como comprador do vendedor e vendedor do comprador.

16) Processo utilizado pelo criminoso para dificultar o rastreamento do dinheiro com origem ilcita: a) Colocao; b) Integrao; c) Dificultao; d) Ocultao. 17) Pressionado para bater sua meta de captao em CDB, um gerente fez Vistas grossas a uma expressiva aplicao de um cliente que no conseguiu informar a origem dos recursos. Qual princpio este gerente infringiu? a) Profissionalismo; b) Objetividade; c) Integridade; d) Honestidade. 18) Indique o Principio em relao lavagem de dinheiro? a) Confidencialidade; b) Competncia; c) Profissionalismo; d) Conhea seu cliente.

19) Qual dos itens abaixo no precisa constar do prospecto: a) Cotista; b) Administrador; c) Gestor; d) Denominao e base legal. 20) Assinale a alternativa que apresenta um ttulo de curto prazo emitido por instituies no financeiras, com a finalidade de captar recursos de curto prazo giro: a) Letra Hipotecria; b) Debnture; c) Ao; d) Nota promissria.

21) Representa a parcela do lucro distribuda aos acionistas. a) Direitos de subscrio; b) Dividendos e h tributao; c) Dividendos e no h tributao; D) Aes. 22) Indique uma alternativa que apresenta um ttulo pblico atrelado taxa selic: a) CDB; b) LFT (Letras Financeiras do Tesouro); c) LTN (letras do Tesouro Nacional) d) NTN-C (Notas do Tesouro Nacional srie C) 23) Um fundo de investimento diz em seu prospecto que 80% dos ativos devem compostos por juros, nada se diz a respeito de limites com relao a emissores. De qual fundo estamos falando? a) DI; b) Renda fixa; c) Multimercados; d) Cambial. 24) Um fundo de investimento diz em seu prospecto que 80% dos ativos devem estar alocados em papeis do Governo Federal e 100% da carteira em papeis que acompanham o DI. De qual fundo estamos falando? a) Referenciado DI; b) Referenciado; c) Renda Fixa; d) Multimercado. 25) Um fundo diz em seu prospecto que 80% da carteira est alocada em juros e 20% em aes. Possivelmente estamos falando de qual fundo? a) Aes; b) Multimercado capital protegido; c) Multimercado; d) Referenciado 26) Joo possui um fundo de investimento de renda fixa e, anda preocupado com o aumento contnuo da Selic Meta. O que voc, gerente deste cliente recomendaria? a) Transferir parte destes recursos para um fundo DI; b) Transferir todo o recurso para um fundo multimercado; c) Transferir parte deste recurso para um fundo de aes, j que h uma forte expectativa no mercado de que as bolsas continuaro a subir. d) Transferir todo o recurso para a poupana. 27) Qual a alquota para ganho de capital lquido obtido no mercado vista de aes? a) 20%; b) De 22,5 a 15%; c) 15%; e a arrecadao efetuada pelo prprio investidor; d) 15% e a arrecadao e efetuada pela instituio financeira. 28) Apliquei em um CDB e vou resgatar 20 dias aps a aplicao. Quais tributos irei pagar? a) IR apenas; b) IOF apenas; c) IR e IOF d) IOF e IR; 29) Quem pode emitir uma debnture conversvel? a) Instituio b) Instituio c) Instituio d) Instituio financeira de capital aberto no financeira de capital aberto no financeira de capital fechado financeira ou no financeira de capital aberto

30) A elevao nas taxas de juros afeta: a) Os ativos ps-fixados b) Os ativos pr-fixados c) As LFTs d) Os fundos de aes

31) Sobre tributao responda a alternativa correta: I - Em letras hipotecrias pessoa fsica no h IR II -No come-cotas semestral nos fundos de longo prazo a alquota de 15%. J nos fundos de curto prazo de 20% III - A tributao nas debntures, ttulos pblicos, e CDBs ocorre no vencimento do ttulo ou no resgate, o que ocorrer primeiro. IV Em fundos de aes h come-cotas semestrais a) Apenas I est correta b) Apenas II est correta c) Apenas IV e III esto corretas d) I, II, e III esto corretas 32) Responda, respectivamente: Pode vender cotas do fundo; o responsvel pela gesto da carteira de um fundo; a instncia mxima de deciso em um fundo; o responsvel perante aos rgos de fiscalizao contratado pelo administrador: a) Distribuidor, gestor, administrador, administrador, gestor b) Distribuidor, gestor, gestor, administrador, gestor c) Distribuidor, gestor, assemblia de cotistas, administrador, gestor d) Administrador, custodiante, auditor, gestor, distribuidor 33) Quem sofrer os prejuzos em funo de uma gesto equivocada em um fundo de investimentos, ainda que dentro dos limites do regulamento: a) Administrador b) Cotista c) Distribuidor d) Gestor 34) Se h uma expectativa de que os juros iro cair, qual o melhor alternativa de investimentos: I- Fundos de renda fixa com alta durao II- Fundos DI; III- Fundos de curto prazo IV- Fundo com baixa durao a) Apenas I est correta b) II e III esto corretas c) I e II esto corretas d) Todas esto corretas 35) Fundos ativos e passivos tm como objetivo, responda respectivamente: a) Acompanhar o benchmark, superar o benchmark b) Superar o benchmark, acompanhar o benchmark c) Proteo, alavancagem d) Superar o benchmark, descolar-se do bechmark 36) Uma operao aparentemente suspeita de crime de lavagem de dinheiro, dever ser comunicada ao Bacen: a) No prazo b) No prazo c) No prazo d) Somente de 5 dias de 2 dias de 24 horas se os indcios forem confirmados

37) em qual dos ativos abaixo, no h risco de crdito? a) Poupana b) Aes adquiridas no mercado vista c) CDB d) Debntures 38) qual o rgo mximo do Sistema Financeiro nacional? a) O CMN, que composto pelo Presidente da Repblica, o Ministro da fazenda e do Planejamento; b) O CVM, que composto pelo Presidente do Bacen, e os Ministros da Fazenda e Planejamento; c) O CMN e Bacen d) O CMN, que composto pelo Presidente do Banco Central e os Ministros da fazenda e Planejamento.

39) Sobre a liquidao extrajudicial de uma instituio financeira. Quem aplica esta ordem? a) Um Juiz Federal b) Banco Central e CVM C) Banco Central d) Banco do Brasil 40) Onde se encontra um exemplo de poltica monetria expansiva? a) Aumento de compulsrio e reduo da selic meta; B) Reduo da selic meta, diminuio do compulsrio, compra de ttulos atravs da marcao a mercado e reduo do redesconto; c) Reduo da selic meta, diminuio do compulsrio, compra de ttulos atravs do Open Market, e reduo do redesconto; d) Nenhuma das alternativas anteriores. 41) Indique a alternativa correta em relao ao PIB: a) O que a Petrobrs produz na Argentina conta como PIB Brasileiro, uma vez que, esta empresa Brasileira. b) O crescimento de uma economia medido atravs do PIBB; c) Pela tica do dispndio, o PIB medido por: Consumo + investimentos + gastos do governo + exportaes (-) importaes; d) Pela tica do dispndio, o PIB medido por: Consumo (-) gastos do governo + investimentos + exportaes (-) importaes 42) Indique a alternativa correta: a) O PIB mede o crescimento de um setor da economia brasileira; b) O produto interno bruto brasileiro, mede o crescimento da economia brasileira. c) O Produto interno bruto mede o risco da economia de um pas; d) As exportaes no interferem no clculo do PIB, pois, o que importa de fato, o crescimento real da economia. 43) Em quais ativos posso afirmar que h risco de crdito? a) CDBs, LHs, commercial paper, fundos de renda fixa, debntures, aes b) Aes, imveis, ttulos de renda fixa, renda varivel e derivativos; c) CDBs, LHs, commercial paper e debntures d) CDBs, RDBs, letra hipotecria, NP, fundos de renda fixa, poupana, Ttulos de renda varivel. 44) quanto a uma LTN podemos dizer: a) Possui taxa pr-fixada ao IGPM b) Possui taxa ps-fixada, pois, acompanha a selic meta; c) paga a variao de um ndice de inflao d) Possui taxa pr-fixada 45) Quais ttulos destes ttulos so custodiados no Selic? a) Ttulos pblicos e privados; b) LTN, LFT, NTN-F, NTN-C, NTN-L, NTN-D c) Ttulos pblicos do Governo Estadual d) LTN, LFT, NTN-C, NTN-B, NTN-D, NTN-F. 46) Quais so os tributos que incorrem com investimentos em aes? a) IR, apenas. Inclusive em operaes Day Trade. b) IR, IOF, IOC; c) IOF e IR respectivamente d) IR e IOF 47) Uma empresa possui uma dvida atrelada variao do DI e possui um CDB com taxa pr-fixada. O que voc recomendaria? a) Resgatar o CDB e comprar dlares; b) Comprar uma NTN-C pois esta garante a variao cambial; c) Fazer um swap trocando a variao dos juros pr-fixados, pela variao cambial; d) Fazer um swap trocando a variao dos juros pr-fixados, pela variao do CDI.

48) Responda quais so as alquotas de IR cobradas no come-cotas semestral dos fundos de curto e longo prazo. Responda respectivamente. a) 22,5% e 20% b) 20% e 15% c) 15% e 20% d) 22,5% e 15% 49) Responda respectivamente, quais so os indexadores dos ttulos a seguir: LFT, NTN-C, NTN-B, NTN-D. a) Selic, cmbio, IPCA, dlar b) Selic, IGP-M, IPCA, dlar; c) IPCA, IGP-M, IBGE, dlar; d) Selic, IGP-N, inflao, dlar. 50) Sobre LH pessoa fsica, responda: a) b) c) d) isenta de IR, apenas; isenta de IR e IOF; No isenta de qualquer tributo; isenta de IR, mas paga IOF.

51) As debntures conversveis podem ser convertidas em: a) Dinheiro; b) Aes a qualquer momento; c) Em dlar e aes; d) Em aes, no vencimento. 52) sobre a estrutura do Sistema financeiro Nacional, responda a alternativa correta. I) O CMN um rgo normativo; II) A CVM fiscaliza fundos de investimentos, debntures, commercial papers, aes, bnus de subscrio; III) A anbid uma entidade auto-reguladora que complementa a legislao vigente; IV) O objetivo da CVM e incentivar a canalizao de poupana para o mercado acionrio V) A funo do sistema financeiro Nacional a intermediao financeira; VI) Joaquim foi a uma agncia Bancria e teve problemas ao adquirir cotas de um fundo de investimento, portanto, a CVM competente para fiscalizar estas operaes. a) I, II, III e VI esto corretas; b) todas esto corretas; c) Todas com exceo da (IV) esto corretas; d) H trs alternativas corretas. 53) Em relao aos riscos existentes no mercado financeiro, indique a alternativa correta: - a carteira A est composta com 80% em imveis e 20% em aes; - a carteira B est composta com 60% em aes e 40% em renda fixa; - a carteira C est composta com 40% em renda fixa, 30% em imveis, 30% em aes; - a carteira D est composta com 100% em aes, e o triplo desta carteira em posio comprada no mercado futuro. a) O risco predominante da carteira A liquidez; carteira B, mercado; carteira C, crdito; D; mercado. b) O risco predominante da carteira A liquidez; carteira B, mercado; carteira C, crdito; D; derivativos. c) O risco predominante da carteira A liquidez; carteira B, mercado; carteira C, mercado; D; derivativos d) c) O risco predominante da carteira A liquidez; carteira B, crdito; carteira C, mercado; D; mercado 54) Em relao aos CDBs, indique a alternativa correta: a) um ttulo privado de renda fixa utilizado para capitao de recursos utilizados em CDC, cheque especial. Podendo, portanto, ter como indexador: TR, IGPM, Selic, TBF, PTAX, TJLP. b) um fundo de renda fixa, emitido por bancos comerciais e de investimentos; c) um ttulo privado, de renda fixa, emitidos por bancos comerciais, de investimentos, desenvolvimento e seguradoras. d) um ttulo privado, de renda fixa, emitido por bancos comerciais, de investimentos e desenvolvimento. 55) em qual situao o gestor dever comprar ttulos para compor a carteira do fundo? a) Quando ocorre captao lquida negativa; b) Quando ocorre captao lquida positiva; c) Quando ocorrem resgates; d) Todas alternativas anteriores esto incorretas. carteira carteira carteira carteira

56) em qual situao o gestor dever comprar ttulos para compor a carteira do fundo? a) Quando ocorre captao lquida negativa; b) Quando ocorrem aplicaes; c) Quando ocorrem resgates; d) Todas alternativas anteriores esto incorretas. 57) Indique a alternativa correta: - Cassemiro de Abreu comprou um imvel por 100 mil e agora vale 90 mil. - Castro Alves comprou um imvel por 100 mil, vale 70 mil, colocou a venda e vendeu por 75 mil, oito meses aps o anncio. - Graciliano Ramos comprou uma debnture e o emissor est atrasando o pagamento dos juros intermedirios. Informe os riscos incorridos, respectivamente. a) Liquidez, Liquidez, Crdito; b) Mercado, Liquidao, Crdito; c) Mercado, Liquidez, Liquidez; d) Mercado, Liquidez e Crdito. 58) UM gerente recomenda a um cliente seu, aes da empresa X, mesmo sem conhecer o mercado, pois, acredita que o preo ir subir muito e o cliente lucrar com isso. Qual o princpio infringido. a) Objetividade b) Profissionalismo; c) Integridade; d) Competncia. 59) Onde haver cotizao mais rpida? a) Cotizao em D+0, com cota de abertura (Cotizao ON LINE); b) Cotizao em D+1, com cota de abertura c) Cotizao em D+0, com cota de fechamento; d) Cotizao em D+1, com cota de fechamento.

60) Qual o investimento menos arriscado? a) Fundos de renda fixa; b) Poupana; c) LFT; d) CDB. 61) O Direito de Subscrio concede ao acionista o direito de: a) Vender suas aes quando do aumento do capital; b) Receber dividendos sobre novas aes; c) Adquirir novas aes quando do aumento do capital, ou vender este direito. d) Receber bonificaes. 62) Um investidor recebeu juros sobre capital prprio no investimento em: a) debntures; b) Nota promissria; c) aes; d) CDB. 63) Os ttulos pblicos so: a) ttulos em geral, colocados no mercado mediante oferta pblica; b)Emitidos pelo Tesouro Nacional com a finalidade de captao de recursos para financiamento do supervit pblico; c) Emitidos pelo Tesouro Nacional com a finalidade de captao de recursos para financiamento do supervit pblico primrio e secundrio; d) Emitidos pelo Tesouro Nacional com a finalidade de captao de recursos para financiamento do dficit pblico. 64) Seu cliente investiu em LH, a garantia deste investidor : a) nenhuma; b) DO FGC at 60 mil; c) DO FGC at 20 mil; d) Da hipoteca dos imveis financiados com estes recursos.

65) O resultado positivo de um contrato de swap ser tributado na fonte mediante alquota. a) De acordo com o prazo do contrato sobre o valor auferido b) De acordo com o prazo do contrato sobre o valor da operao; c) 15% via DARF; d) isento de IR. 66) Seu cliente investiu em CDB a taxa de 15% A.A. pelo prazo de dois anos. Aps 60 dias, ele precisa do dinheiro para bancar uma despesa inesperada e a taxa de juros de mercado est em 18% A.A. Voc explica que: a) O CDB no pode ser resgatado antes do vencimento; b) O CDB poder ser recomprado, porm, estar sujeito marcao a mercado o que poder provocar IR no come-cotas semestral c) O CDB poder ser recomprado, porm, estar sujeito marcao a mercado, o que poder provocar perda no valor do resgate. d) No pode resgatar, mas pode fazer um emprstimo para ele. 67) Uma empresa cujas aes so negociadas em bolsa de valores, deseja aumentar a liquidez de suas aes sem aumentar o capital, para isto ele dever realizar. a) Split; b) Inplit; c) Emisso de novas aes; d) Um processo de subscrio de aes 68) Um gerente precisa ser claro e objetivo na execuo de suas funes, demonstrando sempre, imparcialidade e honestidade intelectual. Estamos nos referindo a qual princpio tico? a) Probidade; b) Competncia; c) Objetividade; D) integridade. 69) Zelo pela profisso e cooperao com outros profissionais, so caractersticas de qual princpio? a) Confidencialidade; b) Profissionalismo; c) Integridade; d) Competncia. 70) a realizao de servios profissionais de maneira justa e honesta diz respeito a qual princpio? a) Profissionalismo, b) Confidencialidade; c) Integridade; d) Honestidade. 71) Slidos conhecimentos em relao aos produtos que comercializa, diz respeito a qual princpio? a) Objetividade; b) Incompetncia c) Conhecimento; d) Competncia 72) A taxa referencial calculada a partir do rendimento mensal mdio de quais ttulos? a) b) c) d) CDBs e Lhs; CDBs e RDBs; Debntures; DI

73) De acordo com a CVM os fundos se classificam em: a) Curto prazo, referenciados, renda fixa, cambiais, dvida externa, multimercados e aes; b) curto prazo, referenciados DI, renda fixa, cambiais, dvida externa, multimercados e aes; c) Longo prazo, referenciados, renda fixa, cambiais, dvida externa, multimercados e aes; d) Curto prazo, referenciados, renda fixa, cambiais, dvida externa, balanceados e aes.

74) Pitgoras solicitou resgate de um fundo em 15 de janeiro, segunda-feira, nesta semana no houve feriado. No prospecto do fundo consta que a cotizao ser em D+1, com cota de abertura e, liquidao em D+4. Em que dia ser feita a cotizao? Em que dia o resgate ser creditado em conta corrente? Responda respectivamente. a) cotizao em 16 de janeiro e crdito em conta corrente na prxima segunda-feira; b) cotizao em 15 de janeiro e crdito em 19 de janeiro; c) cotizao de 16 de janeiro e crdito em 19 de janeiro; d) cotizao 1 dia aps a solicitao de resgate e liquidao 4 dias aps a cotizao. 75) sobre taxa de administrao indique a alternativa incorreta: a) cobrada diariamente sobre o patrimnio lquido do fundo; b) cobrada mensalmente sobre o patrimnio lquido do fundo; c) apropriada diariamente sobre o patrimnio lquido do fundo; d) Reflete diretamente na rentabilidade do fundo. 76) Sobre taxa de administrao indique alternativa correta: a) cobrada sobre a rentabilidade do fundo; b) No ser cobrada, caso a rentabilidade seja negativa; c) apropriada diariamente sobre o patrimnio lquido do fundo, reduzindo a quantidade de cotas; d) apropriada diariamente sobre o patrimnio lquido do fundo, reduzindo o valor da cota. 77) O IOF incide nos resgates at: a) 30 dias; b) 29 dias; c) 60 dias; d) 180 dias.

78) Em relao divulgao da rentabilidade de um fundo: a) lquida de impostos e taxas; b) liquida de impostos, mas no lquida de taxas; c) No lquida de impostos; d) lquida de impostos. 79) de quem a propriedade dos ativos de um fundo de investimento? a) Do banco; b) Da CVM; c) dos cotistas; d) Do gestor da carteira. 80) Indique a alternativa incorreta em relao aos fundos de investimentos: a) Os fundos de curto prazo devem possuir em sua carteira papis com prazo mdio de 60 dias no mximo, cada papel que compe esta carteira no pode superar 375 dias; a alquota do IR no come-cotas semestral ser pela menor alquota, qual seja: 15%. b) Os fundos referenciados devem possuir em sua carteira 80% dos emissores com baixo risco de crdito; 95% dos papis devem acompanhar o benchmark, uso de derivativos somente como proteo, a tributao correr atravs do come-cotas semestral pela menor alquota, qual seja: 15% c) fundos multimercados atuam em vrios fatores de risco de acordo com o seu regulamento e sua tributao ocorrer no resgate ou come-cotas semestral o que ocorrer primeiro, atravs de diminuio de cotas, sem afetar o valor da cota. d) fundos de aes devem possuir no mnimo 67% da carteira em aes, podem usar alavancagem, no h come-cotas semestrais, a tributao ocorrer apenas no momento do resgate pela alquota de 15% e o responsvel pela arrecadao ser a instituio financeira. 81) A Petrobrs emitiu uma debnture, informe a alternativa correta: a) Trata-se de um ttulo pblico, utilizado para captao de recursos de longo prazo, portanto, fiscalizado pelo Bacen b) Trata-se de um ttulo privado, utilizado para captao de recursos de mdio e longo prazos, portanto, fiscalizado pela CVM e custodiado pela Selic c) Trata-se de um ttulo privado, utilizado para captao de recursos de mdio e longo prazos, portanto, fiscalizado pela CVM e custodiado pela Cetip d) Trata-se de um ttulo pblico, utilizado para captao de recursos de mdio e longo prazo, portanto, fiscalizado pela CVM e custodiado pela Cetip.

82) Assinale a alternativa correta: a) Bancos b) Bancos c) Bancos d) Bancos de desenvolvimento multiplicam a moeda; pblicos multiplicam a moeda; pblicos ou privados, desde que tenham carteira de investimentos multiplicam a moeda; mltiplos, desde que, tenham carteira comercial, multiplicam a moeda

83) Qual ativo de renda fixa tem o maior risco de crdito: a) Aes; b) CDBs; c) LTNs; d) Debntures 84) A taxa de juro real depende: a) Das oscilaes nos preos das aes; b) Da inflao; c) Da selic; d) Da inflao e do ganho bruto lquido de inflao 85) Escolha a alternativa correta: a) Se b) Se c) Se d) Se a a a a taxa taxa taxa taxa de de de de juros sobe, o preo das aes caem; cmbio cai, o preo dos papeis atrelados ao cmbio sobe; juros sobe, o preo dos ativos ps-fixados, sobem; juros sobre, o preo dos ativos pr-fixados sobem.

86) Ativos com alta volatilidade: a) Possuem maior rentabilidade observada; b) Possuem maior rentabilidade esperada; c) Rendem mais que poupana; d) so indicados para horizonte de curto prazo. 87) Um cliente de perfil moderado possui um fundo de renda fixa desde 2005, e outro fundo de renda fixa desde janeiro de 2009, ambos com o mesmo saldo. Considerando que, h uma expectativa no mercado de que a Selic ser elevada, qual seria a melhor estratgia de diversificao? a) Resgatar tudo e colocar na poupana; b) Sacar tudo e aplicar num fundo multimercado; c) Sacar o fundo de 2005 e aplicar num fundo DI; d) Sacar o fundo de 2009 e aplicar num fundo DI. 88) Quanto ao perfil de risco de um cliente: a) Ele sempre muda; b) Ele nunca muda, pois este cliente tem Sndrome de Gabriela; c) Ele poder mudar com o passar do tempo d) Todas esto incorretas. 89) Em relao ao horizonte de investimento; a) Ativos volteis no so indicados para longo prazo; b) Ativos volteis no so indicados para curto prazo; C)Um cliente arrojado pode aplicar em aes, mesmo os recursos que sero utilizados no curto prazo; d) Ativos com alto risco de crdito no so indicados para longo prazo. 90) Scrates possui um fundo de aes onde j ganhou 120% em trs anos. Considerando que este o nico recurso que possui; que depois do Grau de Investimento h uma tendncia de que as bolsas continuaro a subir nos prximos trs meses; que o saldo do fundo exatamente o mesmo valor que ser utilizado para compra de um apartamento em trs meses. O que voc, gerente deste cliente indicaria? a) Resgatar tudo aplicar em poupana; b) Resgatar todo o fundo e aplicar em Renda Fixa; c) Resgatar a metade do fundo e aplicar em poupana; d) Deixar como est, j que h expectativa das bolsas continuarem subindo nos prximos trs meses.

91) Um CDB paga 100% do CDI, este ganho : a) Pr-fixado; b) Ps-fixado; c) Pr-fixado, pois, j conheo o ganho; d) Renda varivel, uma que o CDI pode sofre variao. 92) Um CDB paga 10% ao ano, o valor investido foi de R$ 10.000,00, este ganho : a) b) c) d) Pr-fixado, mas no conheo o valor de resgate; Ps-fixado; Pr-fixado, pois, j conheo o valor de resgate; Renda varivel, uma vez que, o CDI pode sofre variao.

93) Em um fundo de renda fixa, qual possui o maior risco de mercado; a) Aquele que possui papel de diversos prazos; b) O de longo prazo; c) O de curto prazo; d) O Prazo no interfere no risco de mercado. 94) As letras Hipotecrias: A) S podem ser emitidas por bancos mltiplos com carteira de crdito imobilirio; B) So emitidas pelas empresas para captao de recurso de curto prazo; C) S podem ser emitidas pela CEF; D) Podem ser emitidas pela CEF, pelas sociedades de crdito imobilirio e por banco mltiplos com carteira de crdito imobilirio. 95) As aes oferecem: a) Bonificaes, em funo do lucro lquido da empresa; b) Dividendos, em funo das bonificaes; c) Juros sobre capital prprio, em funo da distribuio de novas aes; d) Dividendos, oriundos do lucro da empresa. 96)Qual o fundo mais arriscado? a) Fundo b) Fundo c) Fundo d) Fundo de Aes ativo; de Aes indexado; multimercado com alavancagem; de Aes com alavancagem.

97) Qual a ao d direito a voto aos seus titulares a) Ordinria b) Nominativa c) Preferencial d) Sem valor nominal 98) O Limite mnimo de movimentao financeira suspeita a Central pela Instituio financeira de: a) R$ 10.000,00 b) R$ 20.000,00 c) R$ 50.000,00 d) R$ 30.000,00 99) Na Bolsa de Mercadorias e Futuros so realizados operaes com: a) aes b) debntures c) fundos de investimentos d) derivativos 100) Em relao s letras hipotecrias, podemos afirmar: a) So tributadas pelo IR e IOF; b) No contam com FGC (Fundo garantidor de crdito); c) O prazo mnimo de emisso de 180 dias d) O prazo mximo de emisso de 180 dias 101) Um fundo de aes possui PL de 100 mil e valor em carteira de 500 mil. a) Trata-se de um fundo de aes ativo; b) Trata-se de um fundo de aes passivo; c) Trata-se de um fundo de aes com alavancagem; d) Trata-se de um fundo de aes sem alavancagem. ser informada ao Banco

102) Em relao ao CDB podemos afirmar que: a) No poder ser emitido atravs de variao cambial. b) um depsito vista; c) o IR cobrado semestralmente nos meses de maio e novembro, pela alquota que varia de 22,5% a 15%; d) um fundo emitido por um banco 103) A desvalorizao do real frente ao dlar, favorece: a) As exportaes, pois o dlar est mais forte; b) As exportaes, pois o dlar est mais fraco; c) As importaes, pois o dlar est mais fraco; d) As importaes, pois o dlar est mais forte 104) Qual a funo principal dos Bancos Comerciais? A) B) C) D) administrao de fundos de investimentos. emprstimos de curto e mdio prazos. emprestar recursos para crdito imobilirio. emprstimos de longo prazo.

105) Quais so as funes da BM&F? A) B) C) D) liquidar e custodias aes adquiridas na mercado vista registrar operaes com swap e aes. registrar, liquidar e custodiar contratos futuros. registrar, liquidar e custodias contratos futuros e presentes

106) Em relao Preveno a lavagem de dinheiro, as instituies financeiras devem: A) notificar a CVM mensalmente, sempre que verificar indcios de lavagem de dinheiro com fundos de investimentos B) Registrar no BACEN as operaes suspeitas de lavagem de dinheiro independentemente do volume suspeito C) Comunicar as COAF as operaes suspeitas de lavagem de dinheiro, sem avisar o cliente D) Comunicar ao Bacen as operaes suspeitas de lavagem de dinheiro, sem aviso ao cliente. 107) Como forma de Preveno lavagem de dinheiro a instituio financeira dever A) Manter cadastro atualizado, no caso de conta conjunta. B) manter cadastro atualizado dos clientes de alta renda c) manter cadastro atualizado dos clientes d)manter cadastro atualizado, pelo menos em relao renda. 108) Indica uma opo onde apresenta o dever de um profissional princpio tico de integridade. a) Abrir mo de qualquer vantagem pessoal no exerccio da funo; b) manter sob sigilo as informaes de seus clientes; c) no difamar os concorrentes d) manter cadastro dos clientes atualizados 109) O COPOM define: A) B) C) D) o a a a preo do dlar taxa Selic meta com ou sem vis. meta da inflao. selic over em relao ao

110) O mercado secundrio A) possibilita negociaes de ativos entre os investidores e h entrada de recursos no caixa do emissor B) possibilita negociaes de ativos entre os investidores, porm, no gera entrada de recursos no caixa do emissor. C) o mercado onde so negociados valores mobilirios. D) o mercado onde as empresas buscam captao de recursos. 111) Risco de liquidez A) flutuao de preos B) dificuldade em vender os ativos rapidamente e, pelo preo de aquisio C) dificuldade em vender os ativos rapidamente e, pelo preo de mercado D) dificuldade em vender os ativos com alta liquidez.

112) Aponte a alternativa indicada para um investidor arrojado, porm, seu horizonte de curto prazo. Ativos com: A) B) C) D) baixo risco de crdito, baixo risco de mercado e alta liquidez baixo risco de crdito, baixo risco de mercado e baixa liquidez alto risco de crdito, alto risco de mercado e baixa liquidez alto risco de crdito, alto risco de mercado e alta liquidez

113) Um cliente pessoa fsica, e um cliente pessoa jurdica aplicaram seus recursos em LH. Indique, respectivamente, a alternativa correta em relao tributao. A) B) C) D) zero e 10 % sobre o rendimento zero e 15 % sobre o rendimento 15% no come-cotas e 15% se o resgate ocorrer em 730 dias zero e 20% se o resgate ocorrer em 350 dias

114) CDBs, Letras Hipotecrias, NP, debntures: a) So ttulos de renda fixa pr-fixados; B) So ttulos de renda fixa ou varivel, uma vez que, as taxas podem ser fixas ou variveis; c) So ttulos de renda fixa, haja vista que, possuem taxas predeterminadas. d) So ttulos pblicos, pois, so ofertados ao pblico em nvel Nacional. 115) Os ativos relacionados ao cpa-10 que possuem prazo mximo de emisso so as notas promissrias. Indique respectivamente o prazo mximo para emisso de empresas de capital fechado e capital aberto: a) 180 e 360 dias b) 60 e 375 dias. c) 90 e 180 dias. d) Ambas, 360 dias. 116) Quais, destes investimentos so mais arriscados, porm, possuem maior potencial de retorno, uma vez que, incorrem em risco superior ao patrimnio. a) Fundos de aes ativos; b) Fundos de aes ativos e com alavancagem; c) Fundos indexados; d) Fundos multimercados 117 Quais so fatores que podem dificultar a replicao do ativo junto ao seu benchmark? a) Taxa de administrao, emolumentos, corretagem, despesas com Auditor Independente, custdia; b) Taxa de administrao, emolumentos, corretagem, despesas com ICMS; c) Taxa de administrao, emolumentos, corretagem, despesas de manuteno de estoque; d) Taxa de administrao, emolumentos, corretagem, custdia, despesas com commodities. 118) O que deve conter na poltica de investimento de um fundo? A) B) C) D) nome dos cotistas taxa de administrao nome do administrador e gestor estratgias para atingir o objetivo do fundo

119) No prospecto de fundo aberto com selo ANBID deve obrigatoriamente constar: a) fatores de risco: Riscos de crdito, mercado, liquidez... b) nome dos cotistas c) nome dos emissores dos ttulos que compem o fundo. d) CNPJ do Banco 120) Um fundo de investimento tem prazo de carncia de 180 dias e o outro o cotista no poder sacar antes do vencimento, apenas poder vender as cotas no mercado secundrio. Indique respectivamente os fundos: a) Abertos e fechados b) com carncia e sem carncia c) exclusivo e fechado d) com carncia e fechado 121) Fundo multimercado A) Investe no mnimo 30% em renda varivel B) podem usar alavancagem em todas as modalidades. C) Investe em qualquer mercado sem o compromisso em nenhum deles. D) Investe em renda fixa e renda varivel

122) Fundo de aes a) um condomnio de cotistas e o percentual mnimo alocado em aes de 67%; b) um condomnio de cotistas e o percentual mximo alocado em aes de 67%; c) um clube de investimento e o percentual mnimo alocado em aes de 67%; d) um condomnio de acionistas e o percentual mnimo investido em aes de 67%.

123) Um gestor fez algumas apostas na carteira de ativos, porm, essas apostas mostraram-se desastrosas, impactando negativamente no patrimnio do: a) Administrador que o responsvel pelo fundo; b) Gestor que o responsvel pela gesto da carteira; c) Cotista por ser o proprietrio do dinheiro; d) Da CVM pela omisso na fiscalizao. 124) Alteraes na taxa de administrao, poltica de investimento, s poder ser concretizadas caso: A) B) C) D) O gestor decida; O administrador e gestor aprovem; Os cotistas aprovem em assemblia; Os cotistas com maiores saldos decidam.

125) O administrador e o gestor so responsveis respectivamente: A) pela custdia; pela distribuio das cotas do fundo; B) por contratar os prestadores de servios; por escolher os papis que iro compor a carteira de um fundo, de acordo com o regulamento; C) por contratar os prestadores de servios; por escolher os papis que iro compor um fundo de acordo com a estratgia do cliente; D) por vender as cotas do fundo; por escolher o fundo de acordo com o regulamento. 126) Quando o cliente compra cotas de um fundo de investimento, o gerente dever entregar-lhe o regulamento e o prospecto do fundo. O gerente dever tambm, colher assinatura no termo de adeso ao regulamento e ao prospecto do fundo: a) B) C) D) depois da primeira aplicao; antes da primeira aplicao; antes da primeira aplicao, desde que seja investidor qualificado; se o investidor solicitar.

127) Qual a diferena entre um CDB e um fundo de investimento? a) O CDB um ttulo de renda fixa emitido por empresas; o fundo de investimento um contrato de prestao de servios pelo regime de melhores esforos; b) O CDB um ttulo de renda varivel emitido por bancos; o fundo de investimento um condomnio de investidores; c) O CDB um ttulo privado de renda fixa, emitido por bancos; o fundo um contrato de prestao de servio, pelo regime de melhores esforos; d) O CDB um ttulo privado de renda fixa, emitido por bancos; o fundo um contrato de prestao de servios pelo regime de melhores esforos, alm de ser totalmente garantido pelo administrador do fundo; 128) Um fundo de investimento em aes, tem como objetivo, replicar o retorno do benchmark. Refere-se, portanto, a um fundo: A) B) C) D) alavancado; ativo. exclusivo passivo.

129) So funes exercidas, respectivamente, pelo BACEN e CVM a) Fiscalizar o mercado financeiro e fiscalizar a emisso de ttulos de renda fixa; b) Autorizao o funcionamento de uma instituio financeira e fiscalizar o mercado de valores mobilirios; c) Fiscalizar o mercado financeiro e executar a poltica monetria; d) Fiscalizar o mercado de capitais e autorizar o funcionamento de um banco de investimento

130) A CBLC A) no integra o mercado acionrio brasileiro; B) efetua a custdia dos ttulos pblicos federais; C) fiscaliza a emisso de valores mobilirios juntamente com a CVM; d) efetua a custdia, processamento e liquidao das aes.

131)Onde so registrados liquidados e processados os ttulos abaixo? respectivamente: Aes, NTN-F, commercial Paper, LH a) CBLC, cetip, selic, cetip; b) CBLC, Selic, cetip, cetip; c) Selic, cetip, selic, CBLC; d) CBLC, cetip, selic, cetip. 132) Indique a alternativa correta em relao aos princpios ticos da Anbid. I) Dizer a verdade ao cliente est em linha com o princpio da honestidade; II) Na revelar informaes dos clientes a terceiros est em linha com o princpio da integridade; III) Dizer a verdade ao cliente est em linha com o princpio da integridade; IV) Foco na necessidade do cliente e, honestidade intelectual esto em linha com o princpio da objetividade; V) Guardar sigilo em relao s informaes dos clientes est em linha com o princpio da confidencialidade. a) Todas esto corretas; b) II, III, IV e V esto corretas; c) III, IV e V esto corretas; d) I, II, III e V esto corretas; 133) Na divulgao da rentabilidade dos fundos de investimento dever ser informado que a rentabilidade: A) lquida de todos os custos, inclusive os impostos; b) lquida de todos os custos, com exceo dos impostos; c) lquida apenas da taxa de administrao; d) liquida, ou seja, os impostos j foram descontados. 134) Indique a alternativa onde indica a existncia de ganho real:

a) ganho nominal < inflao; b) inflao > ganho nominal; c) ganho nominal = inflao; d) ganho nominal > inflao. 135) Para avaliarmos a performance de um fundo de investimento em aes, qual benchmark dever ser utilizado. A) Bovespa; B) IGPM; C) CDI d) Ibovespa 136) Uma carteira de investimento composta pelo ttulo (A) pr-fixado e ttulo (B) psfixado. Frente a uma queda nas taxas de juros, podemos afirmar que: a) O ttulo A ser beneficiado; b) O ttulo B ser beneficiado; c) Os dois perdero, uma vez que os juros esto em queda; d) Os dois ganharo, uma vez que os juros esto em queda; 137) Taxa que representa as negociaes entre bancos com lastros em ttulos pblicos do Governo Federal e Taxa de juros definida pelo copom com objetivo de implementar a poltica monetria definida pelo CMN. Indique respectivamente a alternativa correta: a) Selic meta e selic over; b) CDI e selic meta; c) Selic over e selic meta; d) Selic over e CDI.

138) Um cliente possui em sua carteira uma debnture de uma empresa que est atrasando o pagamento dos juros intermedirios e aes do setor de telefonia: Indique respectivamente os principais riscos incorridos por este investidor: A) risco de mercado e risco de crdito; B) risco de liquidez e risco de mercado; C) risco de crdito e risco de liquidez; D) risco de crdito e risco de mercado 139) O presidente do Bacen disse hoje que o mercado acionrio tende a permanecer voltil, entretanto no h risco de insolvncia por parte dos bancos de pequeno porte. Indique respectivamente os riscos mencionados pelo presidente. a) Liquidez e crdito; b) Mercado e crdito; c) Mercado e liquidez; d) Mercado e mercado. 140) A rentabilidade um fundo DI em 2008 foi de 12%, o que representa 90% do seu benchmark. Trata-se, portanto, de rentabilidade: a) observada e esperada b) observada e futura c) esperada e relativa d) observada e relativa. 141) Um cliente solicita uma consultoria de seu gerente a respeito de uma aplicao financeira. O que este gerente dever verificar antes de qualquer coisa: a) Tolerncia a risco, horizonte de investimento e objetivos do cliente; b) Estratgias adotadas pelo banco e objetivo do cliente; c) Tolerncia a risco, horizonte de investimento, devendo prevalecer sempre o maior ganho possvel; d) Tolerncia a risco, horizonte de investimentos e objetivos do cliente, prevalecendo sempre a estratgia do Banco. 142) Adquiri um imvel por 100 mil e hoje o valor de mercado est em 90 mil. Indique o risco incorrido: a) Liquidez; b) Mercado; c) Crdito; d) Flutuao de preos. 143) Adquiri um imvel por 100 mil e hoje o valor de mercado est em 90 mil. Hoje pela manh recebi uma oferta de compra por 88 mil. Indique o risco incorrido: a) Liquidez; b) Mercado; c) Crdito; d) Flutuao de preos. 144) Indique a alternativa onde as palavras so sinnimas: I) Ganho bruto, ganho nominal, ganho absoluto; II) volatilidade, flutuao de preos, oscilao; III) Indexado, passivo; IV) Aes, renda varivel; V) Aderncia ao benchmark, replicar o benchmark, reproduzir o benchmark, acompanhar o benchmark. a) Todas esto corretas; b) I, II, III e IV esto corretas; c) II, III e IV esto corretas; d) H trs alternativas corretas. 145) A marcao a mercado evita a transferncia de riqueza entre os cotistas de um fundo de investimento, entretanto, a cotao diria tende a ficar: a) indiferente b) mais rentvel c) mais voltil. d) menos voltil.

146) Indique a alternativa onde as tradues esto corretas: I) Chinese Wall = Muralha da China; II) Open market = mercado aberto; III) Benchmark = referncia; IV) Hedge = proteo; V) Asset alocation = diversificao de ativos VI) Asset management = administrao de ativos VII) Commercial Paper = nota promissria a) Todas esto corretas; b) H trs alternativas corretas; c) Todas, com exceo da V esto corretas; d) I, II, III, e VI esto corretas. 147) As aes preferenciais, seus portadores possuem: A) direto a voto; B) direito de participar das decises da empresa; C) Prioridade na distribuio de resultados; D) Nunca tero direito a voto. 148) As aes ordinrias. Seus portadores possuem: A) direto a veto; B) direito de participar das decises da empresa; C) Prioridade na distribuio de resultados; D) Nunca tero direito a voto. 149) Joaquim administra sua prpria carteira e outra de sua me. As duas carteiras so compostas por ttulos pr-fixados. A carteira de sua me (com alta durao) e sua carteira (com baixa durao). Caso se concretize a expectativa de elevao nas taxas de juros: a) A carteira de sua me perder mais; b) A carteira de Joaquim perder mais; c) As duas sofrero o mesmo impacto, ambas so pr-fixadas; d) As duas carteiras sero elevadas. 150) Indique a alquota de juros para um cupom semestral de uma NTN-C em 180 dias: a) 17,5% b) 27,5% c) 22,5% d) 20,0% 151) Quem o responsvel sobre o recolhimento de IR, em aes mercado vista ou Day Trade. (A) a corretora; (B) a CBLC; (C) a fonte pagadora atravs do DARF; (D) o acionista atravs do DARF. 152) Sobre clube de investimento A) Administrao exclusiva de banco de investimento; B) aplica no mnimo 49%em aes. C) aplica no mnimo 51% em aes. D) pode ter no mximo 140 cotistas. 153) Pode ser convertida em aes na data do vencimento: a) Debntures; b) Nota promissria; c) LH; d) Debntures conversveis. 154) Um CDB que paga 99% do DI um titulo A) pblico, de renda fixa, ps-fixado, registrado no selic B) pblico, de renda varivel. Ps-fixado, registrado na CBLC; C) privado, de renda fixa, ps-fixado, registrado no cetip D) privado, de renda fixa, pr-fixado, registrado no cetip

155) Indique a alternativa incorreta em relao ao prospecto de um fundo: a) Deve mencionar que o fundo no conta com a garantia do FGC; b) Deve mencionar que rentabilidade passada no garante rentabilidade futura; c) Deve mencionar os fatores de riscos; d) Deve relacionar o nome de todos os cotistas. 156) como calcular o valor da cota de um fundo de investimento? a) PL do dia dividido por quantidade de cotas do dia; b) PL do dia dividido por quantidade de cotas do dia anterior; c) PL do dia dividido pelo valor da cota; d) PL x quantidade de cotas. 157) Qual destes fundos no pode fazer alavancagem? a) Referenciado b) Renda fixa c) multimercado d) aes 158) Qual destes fundos pode fazer hedge? a) Referenciado b) aes c) multimercado d) todas os fundos acima 159) Indique as caractersticas de um fundo referenciado: a) 80% dos emissores em baixo risco de crdito; b) 95% dos papis que compem fundo devem acompanhar o benchmark; c) derivativos somente como proteo (Hedge) d) Todas as anteriores esto corretas. 160) Indique a alternativa correta em relao aos fundos de renda fixa: a) 80% da carteira deve ser composta por juros ou inflao; b) 95% da carteira deve acompanhar o benchmark; c) 80% da carteira em emissores com baixo risco de crdito; d) no podem fazer alavancagem 161) Indique o fundo menos arriscado: a) Renda fixa b) multimercado c) Referenciado d) curto prazo 162) Qual o prazo mximo permitido pela CVM para liquidao de um fundo de investimento? a) D-4 b) D+0 c) D+1 c) D+5 163) Qual o objetivo de um fundo passivo? a) Acompanhar o Benchmark b) Superar o benchmark c) distanciar-se do benchmark d) triplicar o benchmark

164) Quem poder emitir uma LH? A) apenas a Caixa Econmica Federal; B) Bancos mltiplos; C) Bancos comerciais D) Bancos mltiplos desde que tenham carteira de crdito imobilirio. 165) Qual o conceito de chinese wall? a) Segregao da gesto de recursos de tesouraria e recursos de terceiros numa empresa; b) Administrao de recursos de terceiros; c) Segregao das funes do Gestor do fundo e distribuidor do fundo; d) Segregao da gesto de recursos de tesouraria e recursos de terceiros numa instituio financeira.

166) Para efeito de tributao, alguns fundos podem compensar eventuais perdas, desde que: I - sejam fundos do mesmo administrador II - sejam fundos de mesma natureza tributria. III sejam fundos de qualquer administrador nacional A) (B) (C) (D) I e II esto corretas I e III esto corretas II e III esto corretas todas esto corretas

167) O prazo mdio de uma carteira de um fundo classificado como Curto Prazo dever ser a) superior a 60 dias b) inferior a 60 dias c) inferior a 375 dias d) superior a 365 dias. 168) Fundo que tem como objetivo superar a variao de taxa DI pode ser classificado, como administrao: A) ativa. B) passiva. C) indexada; D) relativa 169) responsabilidade do gestor a) contratar os prestadores de servios para o fundo de investimento b) escolher os ativos que iro compor a carteira do fundo c) fazer a custdia dos ttulos que compe a carteira do fundo d) cobrir eventuais perdas que o fundo vier ter, em funo da poltica de investimento. 170) Alavancagem uma estratgia de investimento mediante a qual o gestor aumenta o risco da carteira em busca de rentabilidade superior a de mercado. Para implementar essa estratgia ele deve comprar a) CDBs de bancos de segunda linha b) Aes com elevado potencial de retorno, selecionada dentre as menos negociadas no mercado. c) Papeis de renda fixa de longo prazo d) Contratos derivativos, assumindo uma posio de risco maior do que o patrimnio do fundo. 171) A carteira terica do Ibovespa : I) formada com base nas 100 aes mais negociadas na bolsa; II) revista quadrimestralmente; III) revista semestralmente; IV) formada com aes mais negociadas nos ltimos 12 meses. a) I e IV esto corretas b) II e IV esto corretas c) I, II e IV esto corretas d) III e IV esto corretas 172) Indique um componente do Sistema Financeiro que tem como funo assegurar o poder de compra do Real. a) Banco Central b) CVM c) CMN d) IPCA 173) Uma corretora de valores cometeu vrias irregularidades no mercado, em razo destas, ter que pagar uma multa de 100 mil reais. Quem aplicou esta multa? a) Banco Central b) CMN c) Ibovespa d) CVM 174) Na bolsa de mercadorias e futuros so negociados: a) aes b) Dlar c) contratos futuros d) derivativos somente como Hedge

175) Qual o ndice de inflao utilizado pelo governo como parmetro para a inflao e qual ndice utilizado como benchmark em fundos de investimentos? Responda respectivamente: a) IPCA e IGPM b) IGPM e IPCA c) IPA e IGPM d) SELIC e IGPM 176 Qual o principal benchmark dos fundos de renda fixa? a) DI e Selic b) Ibovespa e DI c) DI e IGPM d) selic e Ptax 177) Um investimento de R$ 100,00 gerou um retorno de R$ 48,00 em 4 anos. Indique a taxa de retorno anual e o regime de juros: a) 12%, juros compostos b) 48%, juros simples c) 12%, juros simples d) 48%, juros exponenciais. 178) O administrador do fundo obrigado marcar a mercado, diariamente os ttulos que compem a carteira de um fundo, pelo valor de _____________a fim de evitar a transferncia de riquezas entre os cotistas de um _________________de investimento. a) Mercado; ttulo b) Aquisio; fundo c) Mercado; fundo d) Atualizado; certificado. 179) Nos ativos pr-fixados, quando os juros sobem, eu _____________. Quando os juros caem, eu________________. a) Perco, perco b) Ganho, ganho c) perco, ganho d) Ganho menos, ganho mais. 180) Um fundo de investimento de renda fixa, em relao a um fundo de investimento referenciado DI: a) Poder ter maior volatilidade e maior retorno b) Poder ter menor volatilidade e maior retorno c) poder ter menor flutuao de preos e menor risco de mercado d) Eles sempre rendem mais do que a poupana. 181) Uma estratgia de diversificao bem conduzida, poder reduzir o risco: a) Sistemtico de uma carteira b) Especfico de uma carteira c) Sistemtico e especfico de uma carteira d) conjuntural 182) Indique a alternativa onde constam apenas ttulos de renda fixa: a) LTN, CDB, LH, Commercial paper, debnture b) LTN, CDB, Swap, Comercial paper e debnture c) NP, LH, CDB, aes, debntures, LTN, NTN-C d) CDB, LFT, debntures, nota promissria, nota fiscal. 183) A debnture conversvel poder ser convertida em: a) Aes da empresa a qualquer momento b) Aes da empresa quando do vencimento do ttulo c) notas promissrias d) dlar 184) Qual o prazo mnimo para emisso de uma letra hipotecria? a) 160 dias b) 360 dias c) 180 dias d) 90 dias

185) Indique respectivamente as funes dos prestadores de servios de um fundo de investimento: marca os ttulos a mercado vende as cotas de um fundo de investimento instncia mxima de deciso liquidao e guarda dos ativos contrata os prestadores de servios escolhe os papeis que iro compor um fundo de acordo com o regulamento

a) administrador, distribuidor, assemblia de cotistas, custodiante, administrador, gestor b) gestor, distribuidor, administrador, custodiante, administrador, gestor c) custodiante, distribuidor, administrador, gestor, administrador, administrador d) gestor, distribuidor, assemblia de cotistas, custodiante, administrador, gestor. 186) Um fundo de curto prazo precisa ter prazo mdio mximo de sua carteira em ____dias e cada ativo que compe a carteira no pode ultrapassar ______dias. a) 60, 365 b) 60, 375 c) 365, 375 d) 60, 180 187) Um fundo de aes precisa ter no mnimo 67% da carteira em aes. Como se d a tributao neste fundo? a) come-cotas semestrais pela alquota de 15% b) somente no resgate pela alquota de 15% c) come-cotas semestrais pela alquota de 20 d) semestralmente de acordo com a tabela regressiva. 188) O que um investidor racional dever verificar antes de aplicar seu dinheiro? a) Risco, retorno e liquidez b) risco, volatilidade e desvio padro c) retorno, imposto de renda e flutuao de preos d) custo, retorno e imposto de renda 189) A taxa de administrao no cobrada sobre a rentabilidade, porm, interfere diretamente: a) na tributao b) na volatilidade c) na rentabilidade d) vulnerabilidade 190) Indique a alternativa correta I) A ao ordinria d direito a voto, j as preferenciais no possuem direito a voto, porm, tem prioridade no recebimento de dividendos e, em caso de liquidao, no reembolso do capital. II) Juros sobre capital prprio e dividendos, so formas de distribuio de lucros, porm, os dividendos so isentos de IR e, em juros sobre capital prprio H tributao pela alquota de 15%. III) O direito de subscrio concede ao investidor, direito de subscrever (adquirir) novas aes da empresas, geralmente com alguma vantagem em relao ao preo de mercado, portanto, o acionista poder obter lucro exercendo seu direito, dentro de um prazo estabelecido ou, vendendo este direito. IV) Em bonificaes, o investidor recebe gratuitamente novas aes, porm, no haver ganho financeiro, pois, trata-se apenas de um ajuste contbil. V) Ao efetuar uma oferta primria de aes, a empresa est captando recursos sem aumentar o endividamento, porm, quando utiliza capital de terceiros, aumenta o endividamento. VI) Para Investimentos em aes no mercado vista, pessoa fsica, h tributao, independente do volume de negcios mensais. a) todas esto corretas; b) todas com exceo da IV, esto corretas; c) I, II, III, IV, e VI esto corretas; d) I, II, III, IV e V esto corretas. 191) Quais so os ttulos pblicos indicados para investidores que desejam garantir o poder de compra? a) LFT b) NTN-F e LTN c) NTN-D e NTN-B d) NTN-B e NTN-C

192) Qual a alquota do IR para aes, operaes day trade e como ocorrer a arrecadao? a) 20% com arrecadao na fonte b) 20% com arrecadao atravs do DARF c) 15% com arrecadao atravs do DARF d) de 15 a 22,5% dependo de tempo de permanncia 193) Um fundo possui prazo mdio de durao de 360 dias, qual ser a alquota de IR cobrada no come-cotas semestral? a) Ser de 15%, provocando uma reduo no nmero de cotas e sem alterar o valor da cota; b) Ser de 20%, provocando uma reduo no nmero de cotas e sem alterar o valor da cota; c) Ser de 20%, provocando uma reduo no nmero de cotas e no valor da cota; d) ser de 22,5% a 20%, provocando uma reduo no nmero de cotas, sem alterar o valor da cota. 194)Indique verdadeiro ou falso em relao s alquotas do IR: a) resgate de fundo de aes: alquota de 15% ( ) b) ganho de capital em operaes day trade: 20% ( ) c) ganho de capital em alienao de aes : 15% ( ) d) resgate de CDB em 600 dias: 20% ( ) e) venda de aes PF, valor inferior a 20 mil no ms: isento ( ) f) dividendos: Isento ( ) g) ganho de capital para PJ, valor inferior a 20 mil: isento ( ) 195) como poderia se concretizar a fase de integrao no crime de lavagem de dinheiro? a) primeira fase do processo b) ocultao do dinheiro c) investimentos numa construtora como se os recursos fossem limpos d) refere-se ao princpio do conhea seu cliente

196) quais destas instituies esto sujeitas lei de lavagem de dinheiro? a) empresas de carto de crdito, bancos, seguradoras; b) intuies financeiras e no financeiras e todas autarquias c) bancos, corretoras, seguradoras e cartrios; d) bancos, seguradoras e todas autarquias. 197) Em qual dos ativos no h o risco de crdito? A CDB at R$ 60.000,00 em razo do FGC b) Debntures, Notas Promissrias c) Notas promissrias, CDBs acima de R$ 100.000,00 d) Aes, poupana acima de R$ 60.000,00 198) Quais so as etapas do processo de lavagem de dinheiro. a) Integrao, ocultao e colocao b) Integrao, colocao e ocultao c) Colocao, ocultao e integrao d) Colocao, integrao e ocultao 199) Quando os bancos trocam recursos entre si por uma dia com lastro em suas prprias emisses, ser definida a taxa: a) DI (depsito interfinanceiro) com base em 252 dias teis b) Selic over com base em 252 dias teis c) de inflao d) selic meta 200) 4) Qual o ndice de inflao utilizado pelo governo como parmetro para a inflao e qual ndice utilizado como benchmark em fundos de investimentos? Responda respectivamente: a) IPCA e IGPM b) IGPM e IPCA c) IPA e IGPM d) SELIC e IGPM 201) De acordo com os critrios de preveno lavagem de dinheiro, por quanto tempo devem ser guardados os documentos relativos movimentao bancria? a) 5 anos aps a abertura da conta; b) 5 anos aps o encerramento da conta corrente; c) 5 anos aps a penltima movimentao; d) 5 anos aps o encerramento da conta, caso seja identificado a suspeita de lavagem de dinheiro.

202) Qual o objetivo de um fundo ativo e passivo, responda respectivamente: a) Superar o Ibovespa e acompanhar o Ibovespa; b) superar o DI e acompanhar o DI; c) Superar o benchmark e acompanhar o benchmark; d) Acompanhar o benchmark e superar o benchmark. 203) Um fundo indexado ao Ibovespa um fundo a) Alavancado; b) Ativo; c) Passivo d) Ativo com alavancagem 204) Uma instituio financeira no contratou uma Asset para gerir os recursos de terceiros, contando apenas com diretorias independentes. Ocorre que, os dois gestores ficam no mesmo andar. Neste caso o chinese Wall foi cumprido? a) Sim, pois basta que haja dois gestores, um para recursos de tesouraria e outro para recursos de terceiro b) No est sendo cumprida, falta a separao fsica c) No est sendo cumprida, falta a contrao de uma Asset d) No est sendo cumprida, falta a contratao de uma Asset e a separao fsica

205) Como expressa e cobrada taxa de administrao? a) expressa ao ano e cobrada diariamente sobre o patrimnio lquido do fundo; b) expressa ao ano, apropriada diariamente sobre o PL e cobrada mensalmente; c) expressa diariamente e cobrada sobre a rentabilidade do fundo; d) E expressa ano e cobrada diariamente sobre o patrimnio lquido do fundo.

206) Em relao aos CDBs, indique a alternativa correta: a) um ttulo privado de renda fixa utilizado para capitao de recursos utilizados em CDC, cheque especial. Podendo, portanto ter como indexador TR, IGPM, Selic, TBF, PTAX, TJLP. b) um fundo de renda fixa emitido por bancos comerciais e de investimentos; c) um ttulo privado, de renda fixa, emitidos por bancos comerciais, de investimentos e desenvolvimentos e seguradoras. d) um ttulo privado, de renda fixa, emitidos por bancos comerciais, de investimentos e desenvolvimentos. 207) Qual o objetivo de um fundo ativo e passivo, responda respectivamente: a) Superar o Ibovespa e acompanhar o Ibovespa; b) superar o DI e acompanhar o DI; c) Superar o benchmark e acompanhar o benchmark; d) Acompanhar o benchmark e superar o benchmark.

SIMULADO 200 QUESTES 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 D B A D C B C D C A B D A A C D C D A D C B B A C A C D B B D C B A B C B D C C C B C D D A D B B B D B 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 B D B B D D A C C C D B A C A C B C D B A C A D B C C A C D D B C B C C B A B C B D D D A A D C C A A B 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 C D C A B B C A D C A B A D A D C A C C B B C D B D B C B D D A C D B D A B A A C A C B A C D C D C D A 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 A D D A D D A D D A B A B D B A D C A A C C C A B A B C A B B A C D D B B D e G falsa C A A C A A B C C A B D C