Você está na página 1de 548

EXAME DE QUALIFICAO TCNICA PARA AUDITORES INDEPENDENTES

ORIGEM, DESENVOLVIMENTO, APLICAO E RESULTADOS


2004 A 2009

Pedro Coelho Neto (coordenador) Maria Clara Cavalcante Bugarim Adelino Dias Pinho Fernando Antonio Lopes Matoso Jlio Csar dos Santos Antonio Carlos de Castro Palcios Cludio Morais Machado Paulo Csar Santana Irineu De Mula Jos Aparecido Maion Manfredo Krieck

Conselho Federal de Contabilidade


Braslia - 2009

CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE

SAS Quadra 5 Bloco J Edifcio CFC 70070-920 Braslia-DF Telefone: (61) 3314-9600 Fax: (61) 3322-2033 Site: www.cfc.org.br e-mail: cfc@cfc.org.br Reviso Maria do Carmo Nbrega Projeto Grfico e Editorao Marcus Hermeto Tiragem: 5.000 exemplares

Ficha Catalogrfica
Conselho Federal de Contabilidade Exame de qualificao tcnica para auditores independentes : origem, desenvolvimento, aplicao e resultados : 2004 a 2009 / Pedro Coelho Neto (coordenador)... [et al.] -- Braslia: Conselho Federal de Contabilidade, 2009 2008. 544 p. 1. Exame de Qualificao Tcnica Auditores Independentes. 2. Normas. 3. Comisso de Valores Mobilirios. 4. Banco Central do Brasil. 5. Superintendncia de Seguros Privados. 6. Conselho Federal de Contabilidade. I. Ttulo. II. Bugarim, Maria Clara Cavalcante. III. Pinho, Adelino Dias. IV. Matoso, Fernando Lopes V. Santos, Jlio Csar dos. VI. Palcios, Antonio Carlos de Castro. VII. Machado, Cludio Morais. VIII. Santana, Paulo Csar. IX. De Mula, Irineu. X. Maion, Jos Aparecido. XI. Krieck, Manfredo. CDU 657.6(079)
Ficha Catalogrfica elaborada pela Bibliotecria Lcia Helena Alves de Figueiredo CRB 1/1.401

Sumrio
1. Mensagem do Vice-presidente de Desenvolvimento Profissional do Conselho Federal de Contabilidade 2. Apresentao 3. Introduo
3.1 O exame de auditores independentes em outros pases 3.2 Instituio do exame de qualificao tcnica dos auditores independentes 3.3 A importncia da qualificao tcnica dos auditores independentes 9 11 13 13 15 15 17 17 17 18 23 32 33 34 34 35 35 36 36 49 54 54 62 63 63 73 73 73 73 73 73 73 73 74 74 74 74 74 74 75

4. Normas e Resolues
4.1 Do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) 4.1.1 Resoluo CFC n. 1.019/05 4.1.2 Resoluo CFC n. 1.109/07 - NBC P 5 4.1.3 Resoluo CFC n. 1.146/08 4.1.4 Resoluo CFC n. 1.147/08 4.1.5 Resoluo CFC n. 1.181/09 4.1.6 Portaria CFC n. 42/04 4.1.7 Portaria CFC n. 27/05 4.1.8 Portaria CFC n. 04/07 4.1.9 Portaria CFC n. 16/09 4.2 Da Comisso de Valores Mobilirios (CVM) 4.2.1 Instruo CVM n. 308/99 4.2.2 Notas Explicativas a Instruo CVM n. 308/99 4.3 Do Banco Central do Brasil (BCB) 4.3.1 Resoluo BCB n. 3.198/04 4.3.2 Resoluo CMN n. 3.771/09 4.4 Da Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) 4.4.1 Resoluo CNSP n. 118/04

5. Consideraes Gerais Sobre os Exames


5.1 Forma de elaborao das provas e logstica 5.1.1 Banco de questes 5.1.2 Escolha de questes para as provas 5.1.3 Reviso das questes selecionadas 5.1.4 Divulgao dos exames 5.1.5 Confeco das provas 5.1.6 Aplicao das provas 5.1.7 Correo das provas 5.1.8 Divulgao dos resultados 5.1.9 Apreciao dos recursos 5.1.10 Sigilo do processo 5.2 Mudanas na estrutura e periodicidade das provas 5.3 Viso de futuro sobre as provas 5.3.1 Desenvolvimento preliminar da viso de futuro

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

6. Provas Aplicadas e Resolvidas


6.1 Exame de Qualificao Tcnica Geral 6.1.1 1 Prova de Qualificao Tcnica Geral 6.1.1.1 Contedo Programtico 6.1.1.2 Questes e suas Solues 6.1.2 2 Prova de Qualificao Tcnica Geral 6.1.2.1 Contedo Programtico 6.1.2.2 Questes e suas Solues 6.1.3 3 Prova de Qualificao Tcnica Geral 6.1.3.1 Contedo Programtico 6.1.3.2 Questes e suas Solues 6.1.4 4 Prova de Qualificao Tcnica Geral 6.1.4.1 Contedo Programtico 6.1.4.2 Questes e suas Solues 6.1.5 5 Prova de Qualificao Tcnica Geral 6.1.5.1 Contedo Programtico 6.1.5.2 Questes e suas Solues 6.1.6 6 Prova de Qualificao Tcnica Geral 6.1.6.1 Contedo Programtico 6.1.6.2 Questes e suas Solues 6.1.7 7 Prova de Qualificao Tcnica Geral 6.1.7.1 Contedo Programtico 6.1.7.2 Questes e suas Solues 6.1.8 8 Prova de Qualificao Tcnica Geral 6.1.8.1 Contedo Programtico 6.1.8.2 Questes e suas Solues 6.1.9 9 Prova de Qualificao Tcnica Geral 6.1.9.1 Contedo Programtico 6.1.9.2 Questes e suas Solues 6.2 Exame de Qualificao Tcnica para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB) 6.2.1 1 Prova Especfica para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB) 6.2.1.1 Contedo Programtico 6.2.1.2 Questes e suas Solues 6.2.2. 2 Prova Especfica para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB) 6.2.2.1 Contedo Programtico 6.2.2.2 Questes e suas Solues 6.2.3 3 Prova Especfica para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB) 6.2.3.1 Contedo Programtico 6.2.3.2 Questes e suas Solues 6.2.4 4 Prova Especfica para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB) 6.2.4.1 Contedo Programtico 6.2.4.2 Questes e suas Solues 6.2.5 5 Prova Especfica para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB) 6.2.5.1 Contedo Programtico 6.2.5.2 Questes e suas Solues 6.2.6 6 Prova Especfica para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB) 6.2.6.1 Contedo Programtico 6.2.6.2 Questes e suas Solues

79 79 79 79 80 91 91 92 103 103 110 127 127 134 149 149 156 171 171 173 191 191 193 210 210 213 231 231 233 248 248 248 250 260 260 260 269 269 270 287 287 287 301 301 301 316 316 316

6.2.7 7 Prova Especfica para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB) 6.2.7.1 Contedo Programtico 6.2.7.2 Questes e suas Solues 6.2.8 8 Prova Especfica para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB) 6.2.8.1 Contedo Programtico 6.2.8.2 Questes e suas Solues 6.2.9 9 Prova Especfica para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB) 6.2.9.1 Contedo Programtico 6.2.9.2 Questes e suas Solues 6.3 Exame de Qualificao para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) 6.3.1 1 Prova Especfica para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) 6.3.1.1 Contedo Programtico 6.3.1.2 Questes e suas Solues 6.3.2 2 Prova Especfica para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) 6.3.2.1 Contedo Programtico 6.3.2.2 Questes e suas Solues 6.3.3 3 Prova Especfica para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) 6.3.3.1 Contedo Programtico 6.3.3.2 Questes e suas Solues 6.3.4 4 Prova Especfica para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) 6.3.4.1 Contedo Programtico 6.3.4.2 Questes e suas Solues 6.3.5 5 Prova Especfica para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) 6.3.5.1 Contedo Programtico 6.3.5.2 Questes e suas Solues

330 330 330 345 345 345 361 361 363 379 379 379 383 396 396 398 412 412 415 429 429 432 448 448 451 469 469 469 471 473 475 477 479 481 483 485 487 487 489 491 493 495 497 499

7. Resultados Estatsticos dos Exames


7.1 Qualificao Tcnica Geral 7.1.1 1 Prova - novembro de 2004 7.1.2 2 Prova - maio de 2005 7.1.3 3 Prova - novembro de 2005 7.1.4 4 Prova - maio de 2006 7.1.5 5 Prova - novembro de 2006 7.1.6 6 Prova - maio de 2007 7.1.7 7 Prova - novembro de 2007 7.1.8 8 Prova - junho de 2008 7.1.9 9 Prova - junho de 2009 7.2 Qualificao para Atuao em Instituies Financeiras 7.2.1 1 Prova - novembro de 2004 7.2.2 2 Prova - maio de 2005 7.2.3 3 Prova - novembro de 2005 7.2.4 4 Prova - maio de 2006 7.2.5 5 Prova - novembro de 2006 7.2.6 6 Prova - maio de 2007 7.2.7 7 Prova - novembro de 2007

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

7.2.8 8 Prova - junho de 2008 7.2.9 9 Prova - junho de 2009 7.3 Qualificao para Atuao em Instituies Seguradoras 7.3.1 1 Prova - novembro de 2006 7.3.2 2 Prova - maio de 2007 7.3.3 3 Prova - novembro de 2007 7.3.4 4 Prova - junho de 2008 7.3.5 5 Prova - junho de 2009 7.4 Quadro de Participantes nas Provas de Qualificao Tcnica para Auditores, por Estado

501 503 505 505 507 509 511 513 515 525 525 526 527 528 529 531 531 531 531 531 531 531 531 532 532 532 532 532 532 532 532 532 533 533 533 533 533 533 533 533 534 534 534 534 534

8. Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC)


8.1 Quadro de auditores independentes habilitados e inscritos por UF 8.1.1 Auditores Inscritos no CNAI por UF 8.1.2 Auditores com a Habilitao para atuao no BCB 8.1.3 Auditores com a Habilitao para atuao na SUSEP 8.1.4 Auditores Inscritos na CVM

9. Perguntas e respostas sobre o Exame de Qualificao Tcnica e o CNAI do CFC


9.1. Do Cadastro Nacional de Auditores Independentes 9.1.1. Como teve origem o CNAI? 9.1.2. Quem vai controlar o CNAI? 9.1.3. Quem pode obter registro no CNAI? 9.1.4. Como obter o registro no CNAI? 9.1.5. Quais as obrigaes dos inscritos no CNAI? 9.1.6. Quais os direitos assegurados aos registrados no CNAI? 9.1.7. Quais os motivos para excluso do contador do CNAI? 9.1.8. Em que implica a excluso do CNAI? 9.1.9. A excluso implica na perda do nmero de registro no Cadastro? 9.1.10. Como o Contador excludo pode regularizar a sua situao no CNAI? 9.1.11. Qual a legislao profissional que regulamenta o CNAI? 9.2. Do Exame de Qualificao Tcnica 9.2.1. O que o Exame de Qualificao Tcnica? 9.2.2. Por que a realizao do Exame de Qualificao Tcnica? 9.2.3. Quem administra o Exame de Qualificao Tcnica? 9.2.4. Por que fazer o Exame de Qualificao Tcnica? 9.2.5. Com que frequncia acontece o Exame? 9.2.6. Quem pode participar do Exame? 9.2.7. Como saber a data em que vai acontecer o Exame? 9.2.8. O que necessrio para fazer o Exame? 9.2.9. Quais as matrias que sero exigidas dos candidatos? 9.2.10. Como ser a prova? 9.2.11. Onde ser realizada a prova? 9.2.12. Qual o dispositivo que regulamenta o Exame? 9.3. Da Prova Especfica para Auditores que Atuem ou Pretendam Atuar em Instituies Reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB) 9.3.1. Qual a origem dessa exigncia? 9.3.2. Quem est obrigado a se submeter Prova Especfica para o BCB? 9.3.3. Quais as matrias que sero exigidas dos candidatos?

9.3.4. Como ser a prova especfica? 9.3.5. Onde ser realizada a prova? 9.3.6. Qual a legislao que estabelece a obrigatoriedade dessa prova? 9.4. Da Prova Especfica para Auditores que Atuam nas Instituies Reguladas pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) 9.4.1. Qual a origem dessa exigncia? 9.4.2. Quem est obrigado a se submeter prova especfica para a SUSEP? 9.4.3. Quais as matrias que sero exigidas dos candidatos? 9.4.4. Como ser realizada essa prova? 9.4.5. Onde ser realizada a prova? 9.4.6. Qual a legislao que estabelece a obrigatoriedade dessa prova? 9.5. Do Programa de Educao Profissional Continuada (PEPC) 9.5.1. O que o Programa de Educao Profissional Continuada? 9.5.2. Quem est obrigado a comprovar a Educao Profissional Continuada? 9.5.3. Quais as atividades que so pontuadas para comprovar Educao Profissional Continuada? 9.5.4. O que vem a ser uma entidade capacitadora? 9.5.5. Como deve ser comprovada a Educao Continuada? 9.5.6. Quais as penalidades pelo no cumprimento do Programa de Educao Profissional Continuada? 9.5.7. Qual o dispositivo que regulamenta o Programa de Educao Profissional Continuada? 9.6. Do Exerccio da Auditoria Independente no Mercado de Capitais 9.6.1. Qualquer contador pode atuar como Responsvel Tcnico de Auditoria Independente em empresa vinculada ao Mercado de Capitais? 9.6.2. Como se obtm o registro na CVM? 9.6.3. Quais as obrigaes dos auditores registrados na CVM em relao quele rgo? 9.7. Do Exerccio da Auditoria Independente em Instituies Financeiras 9.7.1. Qual o rgo que regula o exerccio da Auditoria Independente nas instituies financeiras? 9.7.2. H obrigatoriedade de registro do auditor no Banco Central? 9.7.3. Quais as obrigaes dos auditores para com o BCB? 9.7.4. Qual a legislao do BCB que trata do exerccio da Auditoria Independente nas instituies financeiras? 9.8. Do Exerccio da Auditoria Independente para as Sociedades Seguradoras, de Capitalizao e Entidades Abertas de Previdncia Complementar 9.8.1. Qual o rgo que regula o exerccio da auditoria independente nas sociedades seguradoras, de capitalizao e entidades abertas de previdncia complementar? 9.8.2. H obrigatoriedade do registro do auditor na Superintendncia de Seguros Privados? 9.8.3. Quais as obrigaes dos auditores para com a Superintendncia de Seguros Privados? 9.8.4. Qual a legislao que trata sobre o exerccio da auditoria independente nas sociedades seguradoras, de capitalizao e entidades abertas de previdncia complementar?

534 534 534 535 535 535 535 535 535 535 536 536 536 536 536 537 537 537 537 537 538 538 538 538 538 538 538 538 538 539 539 539

Sobre os Autores Comisses Administradoras do Exame de Qualificao Tcnica

541 543

1 Mensagem do Vice-presidente de Desenvolvimento


Profissional do Conselho Federal de Contabilidade
Em consonncia com a legislao publicada pela Comisso de Valores Mobilirios (CVM), pelo Banco Central do Brasil (BCB) e pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP), instituies que passaram a exigir Exame de Qualificao Tcnica (EQT) para o exerccio de auditoria independente nas entidades por elas regulamentadas, o Conselho Federal de Contabilidade (CFC), com o apoio do IBRACON - Instituto dos Auditores Independentes do Brasil, assumiu a responsabilidade de preparar e aplicar os exames. O Exame de Qualificao Tcnica reflete a preocupao dos rgos fiscalizadores com a necessidade de que o mercado disponha de auditores independentes altamente capacitados e que, ao mesmo tempo, desfrutem de elevado grau de independncia no exerccio da atividade de auditoria. A primeira providncia foi criar a Comisso Administradora do Exame, que composta de profissionais atuantes no mercado de auditoria indicados pelo CFC e pelo IBRACON, para elaborar e aplicar as provas em todo o territrio nacional. O primeiro Exame para a CVM e o BCB aconteceu em novembro/2004 e para a SUSEP, em novembro/2006. Neste ano, realizamos a 9 edio do Exame, com um total de 1.264 provas aplicadas. Para realizar o Exame, o CFC teve que se estruturar e passar a ter o controle do nmero de profissionais que atuam no mercado de Auditoria Independente, permitindo, assim, ao Sistema CFC/CRCs conhecer a distribuio geogrfica desses profissionais, o nvel de responsabilidade de cada um e como atuam no mercado, disponibilizando tais informaes aos Conselhos Regionais de Contabilidade (CRCs) para que essas unidades possam fiscalizar o exerccio profissional com mais eficcia. Para isso, o CFC criou o Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) a partir dos dados dos auditores ento registrados na CVM e da para frente pelos que lograram xito nas provas do Exame de Qualificao Tcnica Geral. No momento, contamos com 2.307 auditores registrados no CNAI, os quais tm se submetido ao Programa de Educao Profissional Continuada para se manterem ativos no Cadastro. Como um tributo aos que colaboraram direta ou indiretamente para que os exames se transformassem em uma iniciativa vitoriosa, o CFC encampou a ideia dos autores e decidiu publicar este livro, que, certamente, ser uma excelente fonte de consulta para os profissionais que decidirem exercer a atividade de auditoria independente, bem como para as prximas edies dos exames. Fica o nosso agradecimento especial Comisso Administradora do Exame de Qualificao Tcnica pela colaborao prestada classe sem qualquer remunerao.

JOS MARTONIO ALVES COELHO Vice-presidente de Desenvolvimento Profissional

Apresentao

2 Apresentao
Como presidente do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), sinto-me honrada em fazer parte ao lado de renomados profissionais que se preocupam com o ensino e a atualizao profissional ligados Contabilidade da co-autoria deste livro, que traz uma rica histria sobre a evoluo dos Exames de Qualificao Tcnica para atuao na rea de Auditoria Independente. Por delegao e especial deferncia dos demais autores, apresento esta obra, que constituda de um conjunto de normas relacionadas ao Exame (origem e formatao) e que traz os resultados de todas as suas edies, que, para os interessados, ser de grande valia. Apesar de se tratar de informaes estatsticas obtidas a partir da demanda e da performance dos candidatos, esta publicao tem a finalidade especial de mostrar o esforo do Conselho Federal de Contabilidade, em conjunto com o IBRACON Instituto dos Auditores Independentes do Brasil, no sentido de atender a uma demanda dos rgos reguladores do mercado de capitais. Os dados aqui apresentados referem-se s 9 (nove) edies do Exame, incluindo a realizao de 23 (vinte e trs) provas, sendo 9 (nove) para atender exigncia da Comisso de Valores Mobilirios (CVM), 9 (nove) do Banco Central do Brasil (BCB) e 5 (cinco) da Superintendncia de Seguros Privados (Susep). Realizados no perodo de 2004 a 2009, participaram dos exames 6.623 candidatos dos quais 2.744 lograram aprovao.

Tipo de prova
Qualificao Tcnica Geral (QTG) Banco Central do Brasil (BCB) Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP)

Inscritos
3.979 2.235 409

Aprovados
1.641 921 182

Total

6.623

2.744

Com o objetivo de se ter o controle dos auditores independentes que atuam no mercado de auditoria no Brasil, foi institudo o Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade. Para ingresso no CNAI do CFC, a aprovao no Exame de Qualificao Tcnica constitui-se como requisito bsico. Atualmente, o Cadastro conta com 2.307 auditores cadastrados, os quais dependem do cumprimento do Programa de Educao Profissional Continuada para se manterem registrados. At o momento, j foram realizadas aproximadamente 75 (setenta e cinco) reunies para tratar de assuntos relacionados ao Exame de Qualificao Tcnica. Este exemplar, to bom quanto necessrio, incorpora o resultado de um trabalho dedicado realizado pelos integrantes da Comisso Administradora do Exame de Qualificao Tcnica, que no mediram esforos para contribuir na preparao dessa valiosa coletnea, que uma fonte segura de pesquisa para melhor compreenso dos instrumentos normativos que dispem sobre auditoria independente. Dessa forma, pode-se avaliar a preocupao do Sistema CFC/CRCs com o constante aperfeioamento desses auditores e com a sociedade usuria dos servios desses profissionais.

MARIA CLARA CAVALCANTE BUGARIM Presidente do CFC

11

Introduo

3 Introduo
3.1. O exame de auditores independentes em outros pases
O reconhecimento da necessidade de prestao do Exame de Qualificao Tcnica no Brasil acompanha o processo universal de avaliao da qualificao profissional dos auditores independentes. Na maioria dos pases com mercado financeiro de movimento relevante, as entidades responsveis pela profisso adotam processos de qualificao profissional, em especial quanto prestao de exames, comprovao de experincia profissional de trabalho na rea de Auditoria Independente, sob a superviso de profissional habilitado e, ainda, quanto ao compromisso de cumprimento de determinadas metas em relao Educao Continuada. Esse processo, plenamente integrado, tem por objetivo vincular e comprometer os profissionais da Auditoria Independente aos princpios de integridade, objetividade, competncia profissional, confidencialidade e de conduta profissional. Os compromissos para com esses processos de qualificao mais reconhecidos internacionalmente so os aplicados aos Contadores Pblicos Certificados (Certified Public Accountants - CPA) nos Estados Unidos da Amrica; na Inglaterra, os de Qualificao pela Association of Chartered Accountants (ACCA) para todos os Contadores e a Qualificao ACA pelo Institute of Chartered Accountants in England and Wales (ICAEW), esta ltima especfica para auditores independentes. Essas entidades ampliam, por intermdio de convnios com outros pases, em especial da Europa e do Oriente Mdio, o reconhecimento de suas declaraes de qualificao, que passam, portanto, a ser aceitas tambm nesses pases. Pela grande evoluo havida na prtica dessa exigncia, esto dispostos abaixo, de forma resumida, algumas informaes bsicas e genricas sobre pases que requerem a adoo de exames de qualificao profissional, apenas para que se possa, ainda que brevemente, compar-las s exigncias brasileiras.

Estados Unidos da Amrica


Desde 1917, o exame para CPA aplicado uniformemente para todos os Estados da Federao e vem comprovando ser da mais alta validade, alm de ser o melhor mensurador das habilidades dos candidatos. aplicado sob a coordenao do American Institute of Certified Public Accounants (AICPA) e obrigatrio para que se possa atuar como auditor independente (Certified Public Accountants) nos EUA. Os exames foram revisados de maneira ampla em 2003 pelo AICPA, levando-se em conta a cobertura de conhecimentos que venham a refletir as atuais necessidades dos profissionais que atuam no pas. Definiu-se ento o modelo atual que visa medir o conhecimento dos candidatos, sobre as matrias Contabilidade, Auditoria, Ambiente dos Negcios, Legislao Tributria e tica.

Inglaterra A Association of Chartered Accountants (ACCA) considerada como o maior rgo de Contabilidade na Europa,
com mais de 320.000 membros. Os candidatos, alm da aprovao nos quatorze exames exigidos, devem passar por trs anos, no mnimo, de experincia prtica relevante, supervisionada para satisfazer s exigncias de competncia para a sua incluso na Associao. O Certified Information Systems Auditor (CISA) a certificao geralmente reconhecida como norma de prestgio nas reas de Auditoria, Controle e Segurana de Sistemas de Informao Profissionais. Os candidatos devem ser aprovados em exames sobre assuntos que incluem o processo relacionado com Sistema de Informao de Auditoria, Avaliao do Processo de Negcios e Gesto de Risco Financeiro. Voltado para os auditores independentes, requer tambm um mnimo de cinco anos de experincia profissional, alm do compromisso de obedecer ao Cdigo de tica e de adotar uma poltica de formao profissional contnua.

Blgica
Atua sob o ttulo de Bedrijvsrevisor ou Reviseur dEnterprise. Requer que o candidato tenha diploma universitrio, ou diploma estrangeiro equivalente, reconhecido no pas, alm de passar por um programa de exames (teste inicial) e comprovar um estgio de trs anos em uma firma de prtica profissional reconhecida. Deve ser aprovado em exame de competncia, que inclui prova escrita e oral, e ser obrigado a fazer um juramento perante o Tribunal de Comrcio (Court of Commerce).

Frana
Atua como Expert Contable. Embora existam vrias formas de se obter a qualificao na Frana, a maioria dos candidatos inicia o processo a partir da concluso de um curso em Escola de Comrcio. Normalmente a qualificao obtida em quatro anos por meio dos diversos diplomas intermedirios:

13

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Diplme Prparatorie aus Etudes Comptables et Financres (DPECF) Provas escritas sobre leis trabalhistas, economia e contabilidade. Diplme dEtudes Comptables et Financres (DECF) Provas escritas sobre leis trabalhistas, economia, gerenciamento, contabilidade e controladoria. Diplme dEtudes Suprieures Comptables et Financres (DESCF) Provas escritas e orais.
Aps a concluso desses exames, requerido, adicionalmente, um estgio de trs anos em uma firma de prticas contbeis, seguido da apresentao de uma tese sobre assunto relacionado ao domnio profissional. O candidato deve ainda passar em dois exames: uma prova escrita sobre Auditoria Estatutria e Contratual de Demonstraes Contbeis e uma prova oral, relacionada ao estgio, abordando conhecimento profissional em geral.

Alemanha Ttulo: Wirtschaftspruefer


Vrias so as maneiras de se obter a qualificao na Alemanha. A maioria dos candidatos deve, primeiramente, se qualificar como Steuerberater (um Consultor Fiscal na Alemanha), processo que engloba trs provas escritas e uma oral, antes de seguir em frente e tornar-se um Wirtschaftspruefer. Os Consultores Fiscais habilitados passam por vrios exames de qualificao antes de se submeterem a sete provas escritas para obter a qualificao de Wirtschaftspruefer. H relativamente poucos Steuerberater e Wirtschaftspruefer na Alemanha. Apenas 50% dos candidatos so bemsucedidos nas provas.

Itlia
Ttulo: Dottore Commercialista ou Revisre dei Conti Para candidatar-se ao ttulo de Dottore Commercialista, os candidatos devem possuir diploma universitrio e completar um programa de treinamento de quatro anos em uma firma de prtica reconhecida, seguido de uma srie de exames orais. Auditores treinados pelas grandes corporaes de auditoria, com mais de trs anos de experincia profissional, podem candidatar-se aos exames de Dottore Commercialista sem outras exigncias. Para os exames de Revisore dei Conti, os candidatos devem possuir diploma universitrio em uma rea relevante e completar um programa de treinamento de trs anos. Ao ser aprovado no exame final, o candidato torna-se um membro do Registro dei Revisori.

Holanda Ttulo: Register Accountant ou Accountant Administratieconsulent Register Accountant


O programa completo de treinamento comea logo aps o trmino do Colgio, Faculdade ou Universidade, eventualmente com um diploma em contabilidade e, finalmente, o ttulo de Register Accountant obtido. A funo regulamentada pela legislao holandesa e pelo organismo (NIVRA) de controle da profisso do Pas. Este Auditor atua, principalmente, em exames de auditoria para as sociedades de capital aberto. Accountant Administratieconsulent O programa completo de treinamento comea aps a concluso da faculdade com um diploma em programa de Contabilidade e, ento, a certificao de Accountant Administratieconsuslent obtida. A funo regulamentada pela legislao holandesa e pela organizao de classe NOVAA. Esse auditor atende principalmente s pequenas e mdias empresas. Dutch CISA (RE=Register EDP-auditor) O programa completo de treinamento comea aps a concluso da faculdade com diploma em Programa de Auditoria de Tecnologia em Informtica e, finalmente, a certificao de RE obtida. A funo regulamentada pela legislao holandesa e pela organizao de classe (NOREA). Este auditor atua, principalmente, no atendimento a companhias abertas.

Espanha Ttulo: Censor Jurado de Cuentas


Esta a qualificao mais aproximada de um auditor contbil na Espanha, permitindo ao detentor do ttulo assinar relatrios de auditoria de acordo com a legislao espanhola. O certificado requer experincia relevante em prtica de auditoria (normalmente quatro anos). So aplicadas provas especficas sobre questes de Auditoria e Contabilidade seguidas de um exame final (Auditoria/Contabilidade/Business Case). O detentor do ttulo pode ser convocado por qualquer uma das trs associaes profissionais de auditoria oficiais do pas. A qualificao relativamente rara.

14

Introduo

3.2. Instituio do Exame de Qualificao dos Auditores Independentes


O desenvolvimento e a integrao do Brasil no mundo globalizado, alm do crescimento acentuado do mercado de capitais, determinaram a necessidade do aumento do nmero de profissionais especializados em auditoria independente, considerando a longa formao de novos profissionais, devido s exigncias na capacitao e no conhecimento de vrias disciplinas requeridas para o exerccio da profisso, a experincia, a atitude independente e a tica. O Exame surgiu com a edio da Instruo n. 308, de 14 de maio de 1999, da Comisso de Valores Mobilirios (CVM), que estabelece condies para habilitao do auditor independente para o exerccio da atividade de auditoria das demonstraes contbeis. De acordo com a Resoluo, o profissional deve se submeter a Exame de Qualificao Tcnica a ser aplicado pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC) em conjunto com o IBRACON - Instituto dos Auditores Independentes do Brasil. Em consequncia, o CFC instituiu o Exame de Qualificao Tcnica para Registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes, por meio da Resoluo CFC n. 989, de 11 de dezembro de 2003, que aprovou a Norma Brasileira de Contabilidade NBC P 5. Dentre os principais aspectos constantes da norma, ressaltam-se os seguintes: (i) o Exame de Qualificao Tcnica tem por objetivo aferir a obteno de conhecimentos, a competncia tcnico-profissional e a qualidade, bem como o desenvolvimento de programa de educao continuada, aps perodo de atividade na profisso contbil na rea de auditoria; o Exame de Qualificao Tcnica um dos requisitos para a inscrio do contador na atividade de Auditor Independente no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) mantido pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC), com vistas atuao no mercado de valores mobilirios.

(ii)

3.3. A importncia da qualificao tcnica dos auditores independentes


A instituio do Exame de Qualificao Tcnica para o exerccio da atividade de Auditoria um marco na histria da categoria profissional no Brasil. A evoluo do mercado de capitais, aliada s exigncias crescentes pelos usurios de informaes fidedignas, mostra a relevncia da certificao das demonstraes contbeis por profissionais independentes. Essa demanda requer profissionais formados e habilitados capazes de proporcionar a realizao de trabalhos de elevado nvel tcnico. A qualificao tcnica, na forma proporcionada pelo CFC, permite a disponibilizao de profissionais diferenciados e comprometidos com a tica e a tcnica contbil. O Exame de Qualificao, seja em nvel geral (QTG) ou em nvel especfico (BCB ou SUSEP), de fundamental importncia para os contadores que atuam na rea de Auditoria Independente, funcionando como uma distino na categoria, um verdadeiro atestado de qualidade. Ressalte-se, ainda, que a verdadeira independncia do auditor se manifesta pelos seus conhecimentos e a habilidade em utiliz-los nos trabalhos que lhe so confiados.

15

Normas e Resolues

4 Normas e Resolues
Neste tpico, esto relacionadas as normas e as resolues emanadas do rgo responsvel pelo registro e controle dos profissionais e os dispositivos oriundos dos rgos reguladores que motivaram a realizao dos exames e a implantao do Cadastro Nacional dos Auditores Independentes (CNAI).

4.1. Do Conselho Federal de Contabilidade


4.1.1. Resoluo CFC n. 1.019/05
Dispe sobre o Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), e d outras providncias. O Conselho Federal de Contabilidade, no exerccio de suas atribuies legais e regimentais, CONSIDERANDO que a NBC P5, aprovada pela Resoluo CFC n. 1.018/05, previu a organizao do Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC); CONSIDERANDO que o Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade um dos requisitos para a inscrio do Contador no citado cadastro de auditores independentes; CONSIDERANDO a importncia de se estimular o estudo das Normas Brasileiras de Contabilidade inerentes rea de Auditoria; CONSIDERANDO a necessidade de se conhecer o mbito de atuao dos profissionais que militam no campo da Auditoria Independente; CONSIDERANDO o interesse de se ampliar a exigncia do cumprimento do Programa de Educao Continuada para todos os que atuam no campo da Auditoria Independente; CONSIDERANDO que o Conselho Federal de Contabilidade (CFC) detm a competncia para instituir e legislar os documentos pertinentes ao Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI), Resolve: Art. 1 O Contador regularmente registrado no Conselho Regional de Contabilidade (CRC), independente do tempo de inscrio, tendo sido aprovado no Exame de Qualificao Tcnica, ter direito ao registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). Comporo o Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) os Contadores com registro regular na Comisso de Valores Mobilirios (CVM), at 10 de dezembro de 2003, na condio de Responsveis Tcnicos de empresa de auditoria ou como pessoa fsica, independente de se submeterem ao Exame de Qualificao Tcnica. O Contador aprovado no Exame de Qualificao Tcnica ser inscrito de forma automtica no Cadastro Nacional dos Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). 1 O Conselho Federal de Contabilidade disponibilizar em sua pgina na internet a certido de registro no CNAI, a partir da data de publicao do resultado no Dirio Oficial da Unio. 2 Para manuteno de seu cadastro, o profissional dever comprovar sua participao no Programa de Educao Continuada, nos termos estabelecidos em resolues do CFC.
Artigo 3 recebeu nova redao pela Resoluo CFC n. 1.147/08, de 16 de dezembro de 2008

Art. 2

Art. 3

Art. 4

Sero excludos, de ofcio, do CNAI os profissionais que: a) no comprovarem a participao no Programa de Educao Continuada nos termos das resolues do CFC que tratam dessa matria. b) forem suspensos do exerccio profissional; c) tiverem os seus registros baixados pelos Conselhos Regionais de Contabilidade (CRCs); e d) forem excludos dos registros dos rgos regulamentadores, no status correspondente ao referido rgo.

17

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Art. 5

O reingresso do profissional no CNAI, sanadas as condies que determinaram a excluso, conforme art. 4, depender: a) da obteno de novo certificado de aprovao do Exame de Qualificao Tcnica; b) do pedido de nova inscrio; e c) do pagamento dos emolumentos.

Art. 6

O profissional inscrito no CNAI dever manter os seus dados cadastrais atualizados, acessando o site do CFC. O Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI), cuja inscrio ser concedida pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC), conter, no mnimo, as seguintes informaes: a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) nome do Auditor por extenso; nmero de registro no CNAI; nmero do registro no Conselho Regional de Contabilidade; nacionalidade e naturalidade; data de nascimento; nmero de registro no CPF/MF; nmero do RG/RNE; ttulo e data da diplomao e nome da instituio de ensino expedidora do diploma; especializaes e ttulos; empresa(s) a(s) qual(is) se acha vinculado e o tipo de vnculo, se for o caso; e dados sobre a comprovao do cumprimento do Programa de Educao Continuada.

Art. 7

Art. 8 Art. 9

O CNAI ser mantido e monitorado pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC), a quem caber administrar e esclarecer toda a matria inerente ao mesmo. As Certides de Registro sero emitidas pelos Conselhos Regionais de Contabilidade (CRCs), quando requeridas pelos cadastrados ou obtidas por meio eletrnico no site do CFC.

Art. 10. Ao presidente do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) caber resolver os casos omissos e as dvidas resultantes da aplicao da presente Resoluo, dando cincia ao Plenrio de suas decises. Art. 11. Esta Resoluo entra em vigor na data de sua publicao. Braslia, 18 de fevereiro de 2005. Contador Jos Martonio Alves Coelho Presidente Ata CFC n. 868

4.1.2. Resoluo CFC n. 1.109/07


Dispe sobre a NBC P 5 Norma sobre o Exame de Qualificao Tcnica para Registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). O Conselho Federal de Contabilidade, no exerccio de suas atribuies legais e regimentais, CONSIDERANDO que os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade e suas Interpretaes Tcnicas constituem corpo de doutrina contbil e estabelecem regras sobre procedimentos tcnicos a serem observados na realizao de trabalhos contbeis; CONSIDERANDO que a constante evoluo e a crescente importncia da Auditoria Independente exigem atualizao e aprimoramento tcnico e tico para manter-se e ampliar-se a capacitao de todos os contadores que exercem a Auditoria Independente, visando realizao de trabalhos com alto nvel qualitativo; CONSIDERANDO o disposto na Instruo CVM n. 308, de 14 de maio de 1999, na Resoluo n. 3.198, de 27 de maio de 2004, do Banco Central do Brasil e na Resoluo n. 118, de 22 de dezembro de 2004, do Conselho Nacional de Seguros Privados;

18

Normas e Resolues

CONSIDERANDO que compete ao Conselho Federal de Contabilidade (CFC), com a cooperao do Instituto dos Auditores Independentes do Brasil Ibracon e com os rgos reguladores, empreender aes para que o exerccio da Auditoria Independente seja realizado por profissionais qualificados tcnica e eticamente, Resolve: Art. 1 D nova redao NBC P 5 Norma sobre o Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). Esta Resoluo entra em vigor na data de sua publicao, revogando-se as disposies em contrrio, especialmente a Resoluo CFC n. 1.077, de 25 de agosto de 2006, publicada no Dirio Oficial da Unio, Seo 1, de 29 de agosto de 2006 e Resoluo CFC n. 1.080/06, de 20 de outubro de 2006, publicada no Dirio Oficial da Unio, Seo 1, de 26 de outubro de 2006. Braslia, 29 de novembro de 2007. Contadora Maria Clara Cavalcante Bugarim Presidente Ata CFC n. 906 NORMA BRASILEIRA DE CONTABILIDADE NBC P 5 NORMA SOBRE O EXAME DE QUALIFICAO TCNICA PARA REGISTRO NO CADASTRO NACIONAL DE AUDITORES INDEPENDENTES (CNAI) DO CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE (CFC)

Art. 2

5.1.

Conceituao e objetivos do Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). 5.1.1. O Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) tem por objetivo aferir o nvel de conhecimento e a competncia tcnico-profissional necessrios para atuao na rea da Auditoria Independente. 5.1.2. O Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) um dos requisitos para a inscrio do contador no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), com vistas atuao na rea da Auditoria Independente. 5.1.3. Esta Norma aplica-se aos Contadores que pretendem obter sua inscrio no CNAI, desde que comprovem estar, regularmente, registrados em Conselho Regional de Contabilidade.

5.2.

Administrao do Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). 5.2.1. O Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) ser administrado por uma Comisso Administradora do Exame (CAE) formada por 5 (cinco) membros efetivos e 5 (cinco) membros suplentes, que sejam Contadores, com comprovada atuao na rea de Auditoria Independente de Demonstraes Contbeis, sendo 3 (trs) efetivos e 3 (trs) suplentes indicados pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC) e 2 (dois) efetivos e 2 (dois) suplentes indicados pelo Instituto dos Auditores Independentes do Brasil - Ibracon. 5.2.1.1. A CAE poder propor Cmara de Desenvolvimento Profissional a participao como convidados de representantes dos rgos reguladores nas suas reunies. 5.2.2. Os membros da Comisso Administradora do Exame ( CAE), entre eles o coordenador, sero nomeados pelo Plenrio do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), pelo perodo de 2 anos, podendo ser renovado a critrio do CFC.
Item 5.2.2 com nova redao pela Resoluo CFC n. 1.147/08, publicada no DOU de 16 de dezembro de 2008.

19

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

5.2.3. Todas as deliberaes da CAE sero tomadas em reunio com a presena de, no mnimo, 3 (trs) de seus membros, sendo as matrias aprovadas, ou no, por igual nmero de membros, devendo as mesmas constarem de ata, que ser encaminhada Cmara de Desenvolvimento Profissional, Cmara de Registro e Cmara de Fiscalizao, tica e Disciplina e depois submetida apreciao do Plenrio do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). 5.2.4. A CAE reunir-se-, obrigatoriamente, no mnimo, duas vezes ao ano, em data, hora e local definidos pelo seu coordenador. As reunies devero ser devidamente autorizadas pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC). 5.2.5. A CAE ter as seguintes atribuies: a) estabelecer as condies, o formato e o contedo dos exames e das provas que sero realizadas. b) dirimir dvidas a respeito do Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) e resolver situaes no-previstas nesta Norma, submetendo-as a Vice-presidncia de Desenvolvimento Profissional. c) zelar pela confidencialidade dos exames, pelos seus resultados e por outras informaes relacionadas. d) emitir relatrio at 60 (sessenta) dias aps a concluso de cada Exame, a ser encaminhado para o Conselho Federal de Contabilidade (CFC), que o encaminhar Comisso de Valores Mobilirios (CVM), ao Banco Central do Brasil, a Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) ao Instituto dos Auditores Independentes do Brasil - Ibracon. e) decidir, em primeira instncia administrativa, sobre os recursos apresentados. 5.3. Estrutura, Controle e Aplicao do Exame de Qualificao para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). 5.3.1. Caber Cmara de Desenvolvimento Profissional, em conjunto com a CAE: a) elaborar e coordenar a aplicao do Exame, bem como administrar todas as suas fases. b) receber e validar as inscries para o Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). c) divulgar edital contendo todas as informaes relativas ao Exame, com a antecedncia mnima de 60 (sessenta) dias da realizao do mesmo, inclusive o contedo programtico a ser exigido. d) emitir e publicar, no Dirio Oficial da Unio, o nome e o registro, no CRC, dos Auditores Independentes aprovados no Exame de Qualificao Tcnica, para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), bem como, dos aprovados nos exames para atuao na rea regulada pelo BCB e na rea regulada pela SUSEP, at 60 (sessenta) dias aps a realizao dos mesmos. 5.4. Forma e Contedo do Exame. 5.4.1. O Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) ser composto de prova escrita, contemplando questes para respostas objetivas e questes para respostas dissertativas. 5.4.2. Os exames sero realizados nos Estados em que existirem inscritos, em locais a serem divulgados pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC) e pelos Conselhos Regionais de Contabilidade (CRCs). 5.4.3. Nas provas dos exames, sero exigidos conhecimentos nas seguintes reas: a) tica Profissional; b) Legislao Profissional; c) Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade, editados pelo Conselho Federal de Contabilidade; d) Auditoria Contbil; e) Legislao Societria; f) Legislao e Normas de Organismos Reguladores do Mercado; e g) Lngua Portuguesa Aplicada.

20

Normas e Resolues

5.4.4. Os Contadores que pretendem atuar em auditoria de instituies reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB) devem ainda se submeter prova especfica sobre: a) Legislao Profissional; b) Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade, editados pelo Conselho Federal de Contabilidade; c) Auditoria Contbil; d) Legislao e Normas emitidas pelo Banco Central do Brasil (BCB); e) Conhecimentos de operaes da rea de instituies reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB); f) Contabilidade Bancria; g) Lngua Portuguesa Aplicada. 5.4.5. Os Contadores que pretendem atuar em auditoria de instituies reguladas pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) devem ainda se submeter prova especfica sobre: a) Legislao Profissional; b) Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade, editados pelo Conselho Federal de Contabilidade; c) Auditoria Contbil; d) Legislao e Normas emitidas pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP); e) Conhecimentos de operaes da rea de instituies reguladas pela Superintendncia de Seguros Privados - SUSEP; f) Lngua Portuguesa Aplicada. 5.4.6. O Conselho Federal de Contabilidade (CFC), por intermdio da Cmara de Desenvolvimento Profissional, providenciar a divulgao em seu site dos contedos programticos das respectivas reas que sero exigidos nas provas, com a antecedncia mnima de 60 (sessenta) dias. Aprovao e Periodicidade do Exame 5.5.1. O candidato ser aprovado se obtiver, no mnimo, 50% (cinquenta por cento) dos pontos das questes objetivas e 50% (cinquenta por cento) dos pontos das questes subjetivas previstos em cada prova. 5.5.2. O Exame ser aplicado pelo menos uma vez em cada ano, no ms de junho, ou mais de uma vez, a critrio do Plenrio do CFC, em dia, data e hora fixados no Edital pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC).
Item 5.5.2 com nova redao pela Resoluo CFC n. 1.181/09, publicada no DOU de 28 de julho de 2009.

5.5.

5.6.

Certido de Aprovao 5.6.1. Ocorrendo aprovao no Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), o CFC disponibilizar em sua pgina na internet a certido de aprovao no exame, a partir da data de publicao do resultado no Dirio Oficial da Unio.
Item 5.6.1 com nova redao pela Resoluo CFC n. 1.147/08, publicada no DOU de 16 de dezembro de 2008.

5.7. Recursos 5.7.1. O candidato inscrito no Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) poder interpor recurso contra o resultado publicado pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC), sem efeito suspensivo, no prazo de 10 (dez) dias, o qual poder ser entregue em qualquer Conselho Regional de Contabilidade, devidamente protocolado, dirigido para: a) a CAE, em primeira instncia, a contar do dia seguinte divulgao do resultado, no Dirio Oficial da Unio;

21

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

b) a Cmara de Desenvolvimento Profissional do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), em segunda instncia, a contar da data da cincia da deciso de primeira instncia; c) em ltima instncia, ao Plenrio do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), a contar da data da cincia da deciso de segunda instncia. 5.8. Impedimentos: Preparao de Candidatos e Participao nos Exames 5.8.1. O Conselho Federal de Contabilidade (CFC) e os Conselhos Regionais de Contabilidade (CRCs), seus conselheiros efetivos e suplentes, seus funcionrios, seus delegados e os integrantes da CAE no podero oferecer ou apoiar, a qualquer ttulo, cursos preparatrios para os candidatos ao Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) ou deles participar, sob qualquer ttulo. 5.8.2. Os membros efetivos e suplentes da Comisso Administradora do Exame (CAE) no podero se submeter ao Exame de Qualificao Tcnica de que trata esta Norma, nos anos em que estiverem nesta condio. 5.8.3. O descumprimento do disposto no item antecedente caracterizar-se- infrao de natureza tica, sujeitando-se o infrator s penalidades previstas no Cdigo de tica Profissional do Contabilista. 5.9. Divulgao do Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). 5.9.1. O Conselho Federal de Contabilidade (CFC) desenvolver campanha no sentido de esclarecer e divulgar o Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), sendo de competncia dos Conselhos Regionais de Contabilidade o reforo dessa divulgao nas suas jurisdies. 5.10. Questes para as provas do Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) 5.10.1. A CAE poder solicitar, por intermdio da Cmara de Desenvolvimento Profissional, a entidades ou a instituies de renomado reconhecimento tcnico, sugestes de questes para a composio do banco de questes a ser utilizado para a elaborao das provas. 5.11. Critrios aplicveis aos contadores que pretendam atuar como auditores independentes nas entidades supervisionadas pela Superintendncia de Seguros Privados SUSEP. 5.11.1 Estar registrado no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) e ser aprovado em exame especfico para atuao como auditor independente em entidades supervisionadas pela SUSEP. 5.11.2 Ser considerado como certificado o contador que, devidamente registrado no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), comprove haver exercido a atividade de Auditoria Independente de Demonstraes Contbeis de entidade supervisionada pela SUSEP, nos ltimos 5 (cinco) anos, por, no mnimo, 3 (trs) anos, consecutivos ou no, comprovados mediante a apresentao de cpias autenticadas de pareceres de auditoria acompanhados das demonstraes contbeis auditadas, emitidos e assinados pelo interessado, publicados em jornais, bastando uma publicao para cada ano, mesmo que seja semestral. 5.11.3 A comprovao de que trata o item 5.11.2 dever ser requerida pelo interessado, por meio do Conselho Regional de Contabilidade de sua jurisdio, ao Conselho Federal de Contabilidade a quem competir apreciar e deliberar no prazo de 30 (trinta) dias. 5.11.4 O contador que comprovar o estabelecido nos itens anteriores ter anotado no seu CNAI sua qualificao para atuao em entidades supervisionadas pela SUSEP. 5.12. Disposies Finais 5.12.1. Ao Conselho Federal de Contabilidade (CFC) caber adotar as providncias necessrias ao

22

Normas e Resolues

atendimento do disposto na presente Norma, competindo ao seu Plenrio interpret-la quando se fizer necessrio.

4.1.3. Resoluo CFC n. 1.146/08


Aprova a nova redao da NBC P 4 Educao Profissional Continuada. O CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE, no exerccio de suas atribuies legais e regimentais; CONSIDERANDO que o Programa de Educao Profissional Continuada deve atender necessidade de conhecimentos em atividades especficas relativas auditoria independente em instituies financeiras, sociedades seguradoras e de capitalizao e entidades abertas de previdncia complementar, em atendimento s exigncias do Banco Central do Brasil (BCB) e da Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP); CONSIDERANDO a necessidade de alterao e adequao do Programa de Educao Profissional Continuada s novas diretrizes tcnicas, RESOLVE: Art. 1. Art. 2. Aprovar a nova redao da NBC P 4 Educao Profissional Continuada. Esta Resoluo entra em vigor a partir de 1. de janeiro de 2009, revogando-se a Resoluo CFC n. 1.074/06, publicada no D.O.U. seo I, de 29/6/06. Braslia, 12 de dezembro de 2008. Contadora Silvia Mara Leite Cavalcante Presidente em exerccio Ata CFC n. 920 NORMAS BRASILEIRAS DE CONTABILIDADE NBC P 4 EDUCAO PROFISSIONAL CONTINUADA ndice OBJETIVO AUDITOR INDEPENDENTE CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE CONSELHOS REGIONAIS DE CONTABILIDADE CAPACITADORAS PROGRAMA DE EDUCAO PROFISSIONAL CONTINUADA ANEXOS I, II e III Item 15 6 15 16 19 20 25 26 29 30 36

Objetivo
1. Esta norma tem por objetivo regulamentar as atividades que os profissionais referidos no item 3 devem cumprir com relao s exigncias da Educao Profissional Continuada e s aes que o Conselho Federal de Contabilidade (CFC) promove para facilitar, controlar e fiscalizar o seu cumprimento. 2. Educao Profissional Continuada a atividade programada, formal e reconhecida pelo CFC, visando manter, atualizar e expandir os conhecimentos tcnicos, indispensveis qualidade e ao pleno atendimento das normas que regem o exerccio da atividade de auditoria de demonstraes contbeis. 3. Submetem-se s disposies desta Norma os contadores com registro em Conselho Regional de Contabilidade (CRC), inscritos no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI); aqueles com cadastro na Comisso de Valores Mobilirios (CVM); aqueles que exercem atividades de auditoria nas instituies financeiras, nas sociedades seguradoras e de capitalizao e em entidades abertas de previdncia complementar; aqui denominados auditores independentes e os demais contadores que compem o seu quadro funcional tcnico. 4. As disposies desta Norma no se aplicam aos profissionais que compem o quadro funcional tcnico do auditor independente, que exercem funo de especialista, conforme a NBC P 1.8. 5. O auditor independente pessoa fsica e os scios que representam sociedade de auditoria independente na

23

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

CVM, nos termos do inciso IX do art. 6. da Instruo CVM n. 308/99, so os responsveis perante o CFC pelo cumprimento da presente Norma, pelos demais contadores no cadastrados na CVM que compem o seu quadro funcional tcnico.

Auditor Independente
6. Os contadores referidos no item 3 devem cumprir 96 pontos de Educao Profissional Continuada por triniocalendrio, conforme Tabelas de Pontuao do Anexo I desta Norma, a partir do trinio 2009 a 2011. 7. Para fins de cumprimento da pontuao definida no item 6, obrigatria a comprovao de, no mnimo, 20 pontos em cada ano do trinio. 8. O cumprimento desta Norma pelos contadores referidos no item 3 exigido a partir do ano subsequente ao de incio das suas atividades ou obteno do seu registro no CNAI. Portanto, a pontuao estabelecida nos itens de 6 a 10 deve ser considerada proporcionalmente ao incio da exigncia dentro do trinio. 9. Os contadores referidos no item 3 aprovados no exame de certificao previsto no art. 18 da Resoluo CMN n. 3.198, de 27 de maio de 2004, do Conselho Monetrio Nacional, devem cumprir, dentro da pontuao total, o mnimo de 8 pontos anuais de Educao Profissional Continuada em atividades especficas relativas auditoria independente em instituies financeiras. 10. Os contadores referidos no item 3 aprovados no exame de certificao previsto no art. 27 da Resoluo CNSP n. 118, de 22 de dezembro de 2004, da SUSEP devem cumprir, dentro da pontuao total, o mnimo de 8 pontos anuais de Educao Profissional Continuada em atividades especficas relativas auditoria independente em sociedades seguradoras, de capitalizao e em entidades abertas de previdncia complementar. 11. O cumprimento das exigncias estabelecidas nesta Norma deve ser comprovado por meio do relatrio de atividades a que se refere o Anexo III, a ser encaminhado ao CRC de jurisdio do registro principal at 31 de janeiro do ano subsequente ao ano base. 12. As atividades de Educao Profissional Continuada realizadas no exterior devem ser comprovadas no CRC de jurisdio do registro principal, por meio de declarao ou certificado emitido pela entidade realizadora traduzido para o idioma portugus, constando a carga horria e o perodo de realizao. 13. Em se tratando de cursos ou eventos realizados no exterior, o interessado deve apresentar, alm do previsto no item anterior, uma sntese do contedo programtico, traduzido para o idioma portugus. 14. Os documentos comprobatrios das atividades realizadas devem ser mantidos pelos contadores referidos no item 3 desta Norma at 31 de dezembro do ano subsequente ao encerramento do trinio. 15. O descumprimento das disposies desta Norma pelos contadores referidos no item 3 constitui infrao ao art. 2., inciso I, do Cdigo de tica Profissional do Contabilista.

Conselho Federal de Contabilidade


16. O CFC constitui a Comisso de Educao Profissional Continuada (CEPC-CFC) com as atribuies especificadas no item 19 desta Norma. 17. Integram a CEPC-CFC os vice-presidentes de Desenvolvimento Profissional, contadores dos cinco CRCs que renem o maior nmero de profissionais com registro ativo e cinco membros contadores indicados pelo CFC e IBRACON Instituto dos Auditores Independentes do Brasil, incluindo profissionais que atuam na rea acadmica e/ou de auditoria independente, aprovados pelo Plenrio do CFC. 18. O mandato dos membros da CEPC-CFC de dois anos, permitida a reconduo. 19. A CEPC-CFC tem as seguintes atribuies: (a) estabelecer em sua primeira reunio anual, o cronograma de reunies do exerccio, o qual pode ser alterado em decorrncia de fatos supervenientes; (b) estudar, de forma permanente, novas disposies que permitam aprimorar o cumprimento dos objetivos desta Norma, propondo-as Presidncia do CFC para encaminhamento ao Plenrio; (c) propor Presidncia do CFC a ampla e a imediata divulgao de qualquer modificao desta Norma; (d) estabelecer e divulgar todas as diretrizes e procedimentos necessrios para cumprimento e implementao desta Norma pelos CRCs, pelos contadores referidos no item 3 e pelas capacitadoras, bem como prestar esclarecimentos quanto aplicao desta Norma, alm de manifestar-se nos casos omissos; (e) homologar ou indeferir os processos encaminhados pelos CRCs, no prazo de 30 dias contados da data do protocolo no CFC;

24

Normas e Resolues

(f) compilar as informaes recebidas dos CRCs, encaminhando-as Presidncia do CFC para divulgao na CVM, no IBRACON, no BCB e na SUSEP; (g) encaminhar Presidncia do CFC a lista das capacitadoras para a devida divulgao; (h) encaminhar aos CRCs relao dos contadores referidos no item 3 que no cumpriram a pontuao exigida no Programa de Educao Profissional Continuada (PEPC), para fins de abertura do competente processo administrativo.

Conselhos Regionais de Contabilidade


20. Os CRCs tm a responsabilidade de incentivar a implementao de atividades de capacitao que permitam o cumprimento desta Norma. 21. As Cmaras de Desenvolvimento Profissional (CDP) dos CRCs ou as CEPC-CRCs tm as seguintes atribuies em relao a esta Norma: (a) receber os pedidos de credenciamento das instituies a serem reconhecidas como capacitadoras e emitir seu parecer, no prazo de 30 dias, submetendo-o apreciao da CEPC-CFC depois de referendado pela CDP e homologado pelo Plenrio do CRC; (b) receber, analisar e emitir parecer, no prazo de 30 dias, quanto ao credenciamento ou revalidao de cursos, eventos ou atividades, bem como atribuir pontos para o PEPC, de acordo com o Anexo I, submetendo-o apreciao da CEPC-CFC depois de referendado pela CDP e homologado pelo Plenrio do CRC; (c) divulgar as disposies e os procedimentos estabelecidos nesta Norma; (d) prestar esclarecimentos quanto aplicao desta Norma, consoante as diretivas estabelecidas pela CEPC-CFC; (e) receber de cada um dos contadores referidos no item 3 o relatrio anual sobre as atividades realizadas e, quando for o caso, requisitar a documentao que as comprovem; (f) incluir no sistema de controle do PEPC at 31 de maro do ano subsequente ao ano base os dados constantes dos relatrios de atividades de que trata o Anexo III desta Norma; (g) incluir no sistema de controle do PEPC at 31 de maro do ano subsequente ao ano base informaes sobre as atividades das capacitadoras; (h) verificar, por meio da fiscalizao do CRC, a efetiva realizao dos cursos e dos eventos na forma em que foram homologados. 22. Os CRCs que no dispuserem de Cmara de Desenvolvimento Profissional devem criar CEPC-CRC com as atribuies previstas no item 21. 23. A CEPC-CRC, quando constituda, deve ser formada por, no mnimo, 3 contadores e coordenada por um deles. 24. At 30 de abril de cada ano, o CRC deve comunicar aos contadores referidos no item 3 o cumprimento, ou no, da pontuao estabelecida na presente Norma. 25. A comunicao a que se refere o item anterior no exime o contador de prestar qualquer esclarecimento ou comprovao que se faa necessrio em decorrncia de ao fiscalizatria.

Capacitadoras
26. Capacitadora a entidade que exerce atividades de Educao Profissional Continuada consoante as diretivas desta Norma. 27. As capacitadoras classificam-se em: (a) (b) (c) (d) (e) (f) (g) (h) Conselho Federal de Contabilidade (CFC); Conselhos Regionais de Contabilidade (CRCs); IBRACON - Instituto de Auditores Independentes do Brasil; Instituies de Ensino Superior credenciadas pelo MEC; instituies de especializao ou desenvolvimento profissional que ofeream cursos ao pblico em geral; federaes, sindicatos e associaes da classe contbil; empresas de auditoria independente ou organizaes contbeis que propiciem capacitao profissional; e autoridades supervisoras.

25

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

28. Para registro e controle das capacitadoras, devem ser observadas as disposies estabelecidas nas Diretrizes para o Registro das Capacitadoras, constantes no Anexo II desta Norma. 29. O CFC, os CRCs, as federaes, os sindicatos e as associaes da classe contbil, o IBRACON, a CVM, a SUSEP, o BCB e as Instituies de Ensino Superior reconhecidas pelo MEC so capacitadoras natas.

Programa de Educao Profissional Continuada


30. Integram o PEPC os seguintes eventos ou atividades que visam atualizar e expandir os conhecimentos tcnicos indispensveis qualidade e ao pleno atendimento das normas que regem o exerccio da atividade de contabilidade e auditoria, aprovados pelo Sistema CFC/CRCs. 31. Aquisio de conhecimentos por meio de: (a) cursos certificados; (b) seminrios, conferncias, painis, simpsios, palestras, congressos, convenes e outros eventos de mesma natureza; (c) cursos de ps-graduao: (i) stricto sensu; (ii) lato sensu; e (d) cursos de extenso. 32. Docncia em: (a) cursos certificados; (b) seminrios, conferncias, painis, simpsios, palestras, congressos, convenes e outros eventos de mesma natureza; (c) cursos de ps-graduao: (i) lato sensu; (ii) stricto sensu; (d) Bacharelado em Cincias Contbeis; e (e) programas de extenso. 33. Atuao como: (a) participante em comisses tcnicas e profissionais do CFC, dos CRCs, do IBRACON, da CVM, do BCB, da SUSEP e outros organismos afins, no Brasil ou no exterior, relacionadas a temas afetos contabilidade e profisso contbil; (b) orientador ou membro de banca de defesa de monografia, dissertao ou tese. 34. Produo intelectual de forma impressa ou eletrnica relacionada contabilidade e profisso contbil por meio de: (a) publicao de artigos em revistas nacionais e internacionais; (b) estudos e trabalhos de pesquisa apresentados em congressos nacionais ou internacionais; e (c) autoria, co-autoria e/ou traduo de livros publicados. 35. As atividades previstas dos itens 30 a 34 devem ser avaliadas como Educao Profissional Continuada, conforme as tabelas contidas no Anexo I desta Norma. 36. Os casos omissos presente Norma sero submetidos apreciao da CEPC-CFC.

26

Normas e Resolues

ANEXO I NBC P 4 EDUCAO PROFISSIONAL CONTINUADA TABELAS DE PONTUAO

Tabela I - Aquisio de conhecimento (cursos certificados)

Natureza
Cursos de ps-graduao

Caractersticas
Lato sensu Stricto sensu relacionado Contabilidade, autorizados pelo MEC (Mestrado e Doutorado).

Durao do curso
mnimo de 360 horas-aula

Limite de pontos
6 pontos por disciplina concluda no ano Classificao para atribuio de pontos dos cursos. Ver tabela V Classificao para atribuio de pontos dos cursos. Ver tabela V

Outros Cursos Presenciais

Curso a distncia Auto-estudo Eventos com, no mnimo, 50% de contedo de natureza tcnica e profissional relacionados ao treinamento, reciclagem, especializao ou atualizao na rea contbil, promovidos por capacitadoras. Mximo de 2 pontos por curso. Conferncias, palestras, seminrios, fruns, debates, encontros, um dia painis, congressos, convenes, dois dias simpsios e outros eventos nacionais e internacionais. mais de dois dias

Limitado a 6 pontos/ano. at 2h - 1 ponto. acima de 2h at 4h - 2 pontos. acima de 4h 3 pontos. 3 a 6 pontos. mximo de 10 pontos.

Tabela II - Docncia
A comprovao de docncia deve ser feita mediante apresentao de declarao emitida pela instituio de ensino

Natureza
Cursos de ps-graduao

Caractersticas
Lato sensu Stricto sensu da rea contbil autorizados pelo MEC. Disciplinas relativas profisso contbil, ministradas em instituies de ensino superior credenciadas.

Limite de pontos

6 pontos por disciplina ministrada no ano

Graduao e cursos de extenso Eventos relacionados ao treinamento, reciclagem, especializao ou atualizao na rea contbil, promovidos por capacitadoras.

Conferncia ou palestra; painis; congressos ou convenes; Cada hora vale 1 ponto. simpsios; cursos; seminrios; (mximo de 20 pontos anuais) e outros eventos nacionais e internacionais.

27

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Tabela III - Atuao como participante


A comprovao deve ser feita mediante a apresentao de documentao

Natureza

Caractersticas
Temas relacionados Contabilidade e profisso contbil: a) Comisses Tcnicas e de Pesquisa do CFC, dos CRCs, da CVM, do BCB, da SUSEP e do IBRACON. b) Comisses Tcnicas e de Pesquisa de Instituies de reconhecido prestgio e relativas profisso. Doutorado

Durao

Limite de pontos

Comisses Tcnicas e Profissionais no Brasil ou no exterior

Cada hora vale 1 ponto 12 meses ou proporo. limitado a 15 pontos anuais por comisso.

10 pontos por banca Trabalho concludo. 7 pontos por banca 3,5 pontos por banca 2, 5 pontos por banca

Banca examinadora de dissertao tese ou monografia

Mestrado Especializao Bacharelado

Tabela IV - Produo Intelectual


A comprovao deve ser feita mediante a apresentao de documentao

Natureza

Caractersticas
Matrias relacionadas com a Contabilidade e a profisso contbil e homologadas pela CEPC-CFC. Artigos tcnicos publicados em revista ou jornal de circulao nacional e internacional e homologados pela CEPC-CFC. Apresentao em congressos internacionais relacionados com a Contabilidade e a profisso e aprovados pela CEPC-CFC.

Limite de pontos
At 3 por matria.

Publicao de artigos em jornais e em revistas nacionais e internacionais, de forma impressa e eletrnica.

At 7 pontos por artigo.

At 10 pontos por estudo ou trabalho.

Estudos ou trabalhos de pesquisa tcnica

Apresentao em congresso ou convenes nacionais relacionados com a Contabilidade e a profisso contbil e que faam parte do PEPC reconhecido pela CEPC-CFC. Autoria de livros publicados relacionados com a Contabilidade e a profisso contbil. Co-autoria de livros publicados relacionados com a Contabilidade e a profisso contbil. Traduo e adaptao de livros publicados no exterior, relacionados com a profisso contbil e aprovados pela CEPC-CFC.

At 15 pontos por estudo ou trabalho.

Autoria de livros

At 20 pontos por obra.

Co-autoria de livros

At 10 pontos por obra.

Traduo de livros

At 10 pontos por obra.

28

Normas e Resolues

Tabela de Pontuao
A pontuao resultante da converso das horas no deve apresentar fracionamento inferior ou superior a meio ponto (0,5). Os clculos decorrentes do nmero de horas cumpridas pelo profissional devem ser arredondados para maior ou menor, de acordo com a aproximao. Exemplo: Total de horas cumpridas referentes a determinado curso: 19 horas. Classificao: bsico. Total de pontos consignados: 4,75. Nesse caso, deve ser arredondado para 5 pontos. A classificao para atribuio de pontos/hora dos cursos deve ser efetuada de acordo com a Tabela V: Tabela V Legenda
Classificao para atribuio de pontos Cursos de Extenso

rea
Contabilidade Geral, reas afins e assuntos relacionados ao exerccio profissional.

Classificao por nvel


Bsico Intermedirio Avanado Bsico Intermedirio Avanado

Definio
Total de horas dividido por 4 Total de horas dividido por 2 Total de horas dividido por 1 Total de horas dividido por 4 Total de horas dividido por 2 Total de horas dividido por 1

Auditoria Contbil, suas especializaes, reas afins e assuntos relacionados ao exerccio profissional.

Independentemente da carga horria, a pontuao dos cursos de extenso, nas categorias bsico, intermedirio ou avanado, no pode exceder 20 (vinte) pontos.

Adicionalmente, podem ser considerados os seguintes pontos a ttulo de orientao: Bsicos: conhecimentos necessrios ao contador para a aplicao de procedimentos bsicos de auditoria de uma entidade. Ex: matrias introdutrias de Contabilidade e Auditoria consideradas de baixo grau de complexidade. Intermedirios: conhecimentos necessrios para planejamento, execuo e superviso de trabalhos de auditoria em seus aspectos gerais. Ex: matrias de Contabilidade e Auditoria relacionadas s normas tcnicas e profissionais e consideradas de mdio grau de complexidade. Avanados: conhecimentos necessrios assuno de responsabilidades relevantes na conduo de trabalhos de auditoria, por meio de cursos e eventos voltados para temas de grande complexidade, com vistas a garantir a qualidade e o pleno atendimento das normas que regem o exerccio da atividade de auditoria de demonstraes contbeis, em geral e em segmentos especficos. ANEXO II NBC P 4 EDUCAO PROFISSIONAL CONTINUADA DIRETRIZES PARA CREDENCIAMENTO DE CAPACITADORAS Requisitos para credenciamento de capacitadoras e de cursos 1. As capacitadoras devem solicitar o seu credenciamento CEPC-CRC da sua jurisdio. 2. O atendimento dos requisitos para o credenciamento da capacitadora e dos seus cursos ser analisado pela CEPC-CRC e submetido apreciao da CEPC-CFC.

29

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

3. So consideradas capacitadoras natas as entidades indicadas no item 29 desta Norma. 4. Para a obteno de credenciamento como capacitadora, as empresas de auditoria independente ou as organizaes contbeis devem estar em situao regular perante o CRC de sua jurisdio. 5. A validade do credenciamento da capacitadora por tempo indeterminado e a validade dos credenciamentos dos cursos anual, desde que mantidas as condies dos credenciamentos. 6. Compete s capacitadoras: (a) apresentar requerimento de credenciamento como capacitadora assinado por seu representante legal, declarando ainda que tem pleno conhecimento desta Norma; (b) apresentar cpia autenticada dos seus atos constitutivos e ltima alterao, devidamente registrados, bem como de seu credenciamento no MEC, quando for o caso, exceto para universidades pblicas; (c) apresentar histrico da instituio, especificando sua experincia em capacitao, seus programas de trabalho, tipo e nvel da audincia a que seus cursos se destinam; (d) manter as condies aprovadas para o seu credenciamento, bem como dos seus cursos e eventos, sob pena de suspenso temporria ou descredenciamento pela CEPC-CRC; (e) apresentar os programas, as cargas horrias e os cronogramas dos cursos e dos eventos a serem ministrados em cada ano, com antecedncia mnima de 60 dias da data de realizao do evento, as caractersticas do nvel acadmico, bem como o currculo de seus instrutores, a metodologia de ensino, os recursos de apoio, a bibliografia mnima, os critrios de avaliao, a frequncia mnima, sem prejuzo de outras informaes, a critrio das CEPCs do CRC e do CFC; (f) indicar se o curso ou o evento externo ou interno, ou seja, se aberto ao pblico em geral ou se restrito ao quadro de profissionais da empresa/entidade; (g) enviar CEPC-CRC seus planos de ao e datas para correo de eventuais discrepncias verificadas em ao fiscalizatria, no prazo de at 30 dias do recebimento da competente notificao. 7. Os cursos e os eventos j credenciados somente valero para novo ano depois de submetidos para revalidao pelo CRC de origem e homologados pela CEPC-CFC. 8. Os cursos j credenciados e oferecidos por capacitadoras que atuam em mbito nacional, desde que preservem as caractersticas anteriormente aprovadas (programao, carga horria, instrutores), podem manter a classificao e a pontuao que lhes foram atribudas, independentemente da unidade da federao em que forem ministrados. 9. As capacitadoras natas indicadas no item 29, exceto as Instituies de Ensino Superior, necessitam cumprir apenas os requisitos estabelecidos nas alneas (d), (e), (f) e (g) do item 6 deste Anexo. 10. As instituies pblicas de ensino superior devem cumprir os requisitos estabelecidos nas alneas (e) e (g) do item 6 deste Anexo, com exceo da metodologia de ensino, dos recursos de apoio e da bibliografia mnima na apresentao de cursos de ps-graduao. 11. Na apresentao dos cursos de ps-graduao e/ou outros, as instituies privadas de ensino superior que tenham curso de graduao credenciado no MEC devem cumprir os requisitos estabelecidos nas alneas (b), (c), (d), (e), (f) e (g) do item 6 deste Anexo, com exceo da metodologia de ensino, dos recursos de apoio e da bibliografia mnima. 12. A CEPC-CRC efetuar avaliao prvia da qualidade da capacitadora com relao ao cumprimento das exigncias desta Norma e da pontuao dos cursos e dos eventos, enviando o seu parecer CEPC-CFC para apreciao. Se aprovado o credenciamento, o CRC emitir ofcio de aprovao como capacitadora credenciada em territrio nacional, contendo sua denominao ou razo social, o nmero designado e a vigncia da autorizao. 13. A divulgao da pontuao atribuda aos eventos est condicionada prvia anlise dos respectivos processos pela CEPC-CFC. 14. Para credenciamento dos cursos realizados a distancia, so exigidas as seguintes caractersticas mnimas: (a) a capacitadora deve possuir experincia nesta modalidade de cursos; (b) especificao da forma de funcionamento; (c) especificao dos recursos que sero utilizados (ex: existncias de frum, tutoria para esclarecimento de dvidas, metodologia, entre outros); (d) realizao de prova presencial.

30

Normas e Resolues

15. Uma vez atendidos os critrios mnimos de avaliao e frequncia, as capacitadoras emitiro aos participantes atestados, diplomas, certificados ou documento equivalente, contendo, no mnimo, os seguintes requisitos: (a) (b) (c) (d) (e) (f) nome da capacitadora e nmero de registro na CEPC-CRC; nome e nmero de registro no CRC do participante; nome do expositor e assinatura do diretor ou do representante legal da capacitadora; nome do curso e do perodo de realizao; durao em horas; e especificao dos pontos vlidos conforme homologado pela CEPC-CFC.

16. Para credenciamento dos cursos realizados na modalidade de auto-estudo, so exigidas as seguintes caractersticas mnimas: (a) (b) (c) (d) a capacitadora deve incluir os cursos na sua grade de treinamentos; os temas devem ser relacionados, exclusivamente, a contabilidade, auditoria e finanas; realizao de avaliao e aproveitamento de, no mnimo, 75% (setenta e cinco por cento); emisso de certificado de participao e avaliao.

17. As capacitadoras devem enviar, at 15 de janeiro de cada ano, relatrios anuais CEPC-CRC, em cuja jurisdio desenvolvam suas atividades, nos quais reportaro: (a) os cursos/eventos realizados; (b) a relao de expositores; e (c) a relao dos participantes certificados. 18. O CFC manter disposio dos interessados a relao atualizada das capacitadoras e dos respectivos cursos e eventos credenciados. 19. A CEPC-CRC manter um processo para cada capacitadora credenciada, contendo: (a) (b) (c) (d) (e) (f) (g) (h) (i) (j) a documentao apresentada para o credenciamento como capacitadora, bem como dos cursos e dos eventos; parecer da CEPC-CRC; parecer da CEPC-CFC; cpia do ofcio de credenciamento; eventuais alteraes de programas de cursos j credenciados; relatrios anuais dos cursos ministrados; relatrios de fiscalizao do CRC; correspondncias encaminhadas capacitadora; correspondncias recebidas da capacitadora; outros documentos relacionados aos processos. ANEXO III NBC P 4 EDUCAO PROFISSIONAL CONTINUADA

PROGRAMA DE EDUCAO PROFISSIONAL CONTINUADA


RELATRIO DAS ATIVIDADES

PERODO: 1./1/............... a 31/12/............. I. AQUISIO DE CONHECIMENTOS


CURSO/EVENTO CAPACITADORA N. DA CAPACITADORA DATA OU PERODO CDIGO DO CURSO CRDITOS DE PONTOS

31

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

II. DOCNCIA
CURSO/EVENTO CAPACITADORA/ INSTITUIO DE ENSINO N. DA CAPACITADORA DATA OU PERODO CDIGO DO CURSO CRDITOS DE PONTOS

III. ATUAO COMO PARTICIPANTE (COMISSES TCNICAS E PROFISSIONAIS)


COMISSO/ BANCA EXAMINADORA ENTIDADE DATA OU PERODO CRDITOS DE PONTOS

IV. PRODUO INTELECTUAL (LIVROS, ARTIGOS E PESQUISAS)


TTULO FONTE DATA PUBLICAO CRDITOS DE PONTOS

TOTAL DE PONTOS: Declaro sob responsabilidade que so verdadeiras as informaes contidas neste documento. CRC Registro n. Estado de origem: Inscrito no CNAI n. CPF n. Nome: Endereo preferencial para comunicao ( ) Com. ( ) Res.: Rua/Av.:....................................................................................n...............Bairro:........................ Cidade:................................................UF:..................................CEP:.................... Telefones ( ) Com. ( ) Res.: .......................... Fax: ........................... Correio Eletrnico: ......................................................... Empresa na qual trabalha: ....................................... CRC ...... n. ........./ .........- ............. Auditor Responsvel - CVM n. Tipo de Profissional ( ) Facultativo ( ) Quadro funcional ( ) Responsvel Tcnico perante a CVM ( ) Scio ...................................................... , .............., de ............................................... de 200X Assinatura

4.1.4. Resoluo CFC n. 1.147/08


Altera os itens 5.2.2 e 5.6.1 da NBC P 5 e o art. 3 da Resoluo CFC n. 1.019/05, que dispem sobre o Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), e d outras providncias. O Conselho Federal de Contabilidade, no uso de suas atribuies legais e regimentais, Resolve:

32

Normas e Resolues

Art. 1

Alterar os itens 5.2.2 e 5.6.1 da NBC P 5 Norma sobre o Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), o qual passa a vigorar com a seguinte redao:

5.2.2. Os membros da Comisso Administradora do Exame (CAE), entre eles o coordenador, sero nomeados pelo Plenrio do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), pelo perodo de 2 anos, podendo ser renovado a critrio do CFC. 5.6.1. Ocorrendo aprovao no Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), o CFC disponibilizar em sua pgina na internet a certido de aprovao no exame, a partir da data de publicao do resultado no Dirio Oficial da Unio. Art. 2 O art. 3 da Resoluo CFC n. 1.019/05 passa a vigorar com a seguinte redao: O Contador aprovado no Exame de Qualificao Tcnica ser inscrito de forma automtica no Cadastro Nacional dos Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). 1 O Conselho Federal de Contabilidade disponibilizar em sua pgina na internet a certido de registro no CNAI, a partir da data de publicao do resultado no Dirio Oficial da Unio. 2 Para manuteno de seu cadastro, o profissional dever comprovar sua participao no Programa de Educao Continuada, nos termos estabelecidos em resolues do CFC. Esta Resoluo entra em vigor na data de sua publicao, revogando-se as disposies contrrias. Braslia, 12 de dezembro de 2008. Contadora Silvia Mara Leite Cavalcante Presidente em Exerccio Ata CFC n. 920

Art. 3

Art. 3

4.1.5. Resoluo CFC n. 1.181/09


Altera o item 5.5.2 da Resoluo CFC n. 1.109/07, que dispe sobre a NBC P 5 Norma sobre o Exame de Qualificao Tcnica para Registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). O CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE, no exerccio de suas atribuies legais e regimentais, RESOLVE: Art. 1 O item 5.5.2 da Resoluo CFC n. 1.109/07 passa a vigorar com a seguinte redao:

5.5.2. O Exame ser aplicado pelo menos uma vez em cada ano, no ms de junho, ou mais de uma vez, a critrio do Plenrio do CFC, em dia, data e hora fixados no Edital pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC). Art. 2 Esta Resoluo entra em vigor na data de sua publicao. Braslia, 24 de julho de 2009. Contadora Maria Clara Cavalcante Bugarim Presidente Ata CFC n. 927

33

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

4.1.6 PORTARIA CFC N. 42/04


Institui a Comisso Administradora do Exame de Qualificao Tcnica (CAE). O Presidente do Conselho Federal de Contabilidade, no exerccio de suas atribuies legais e regimentais; CONSIDERANDO que a Resoluo CFC n. 989/03 aprovou a NBC P 5 Normas sobre Qualificao Tcnica; CONSIDERANDO o disposto na Instruo CVM n. 308, de 14 de maio de 1999; CONSIDERANDO que a atribuio para se alcanar adequando desempenho deve ser empreendida pelo Conselho Federal de Contabilidade em regime de franca cooperao com a Comisso de Valores Mobilirios CVM e o Instituto de auditores Independentes do Brasil - IBRACON; CONSIDERANDO que a Resoluo CFC n. 989/03 prev no item 5.2.1, do anexo, a criao de uma Comisso Administradora do Exame de Qualificao Tcnica (CAE). RESOLVE: Art.1 Nomear os Contadores Pedro Coelho Neto (CE), Fernando Antnio Lopes Matoso (MG), Rogrio Costa Rokembach (RS), Jlio Csar dos Santos (SP) e Adelino Dias Pinho (SP), como membros efetivos e Jos Aparecido Maion (SP), Paulo Csar Santana (MG), Manfredo Krieck (SC), Antonio Carlos de Castro Palcios (RS) e Irineu De Mula (SP), como suplentes. A Comisso ser coordenada pelo Contador Pedro Coelho Neto e se reunir de acordo com as datas estabelecidas no cronograma de trabalho. Os membros da Comisso, quando convocados para reunies de trabalho, tero suas despesas com locomoo, alimentao e hospedagem custeadas pelo Conselho Federal de Contabilidade. Esta Portaria entra em vigor na data de sua assinatura. Braslia, 16 de abril de 2004. Contador Jos Martonio Alves Coelho Presidente

Art. 2

Art. 3

Art. 4

4.1.7. Portaria CFC n. 27/05


Altera a Portaria CFC n. 42/04, que institui a Comisso Administradora do Exame de Qualificao Tcnica (CAE). O Presidente do Conselho Federal de Contabilidade, no exerccio de suas atribuies legais e regimentais; CONSIDERANDO a impossibilidade do Contador Rogrio Costa Rokembach em continuar a prestar sua contribuio na Comisso Administradora do Exame de Qualificao Tcnica (CAE), conforme pedido formulado pelo prprio profissional; CONSIDERANDO que a Resoluo CFC n. 1.018/05 prev no item 5.2.1, do anexo, a criao de uma Comisso Administradora do Exame de Qualificao Tcnica (CAE), formada por 5 (cinco) membros efetivos e 5 (cinco) membros suplentes; RESOLVE: Art. 1 Nomear os Contadores Antonio Carlos de Castro Palcios (RS), como membro efetivo, e Cludio Morais Machado (RS), como membro suplente da Comisso Administradora do Exame de Qualificao Tcnica (CAE). Esta Portaria entra em vigor na data de sua assinatura. Braslia-DF, 1 de junho de 2005. Contador Jos Martonio Alves Coelho Presidente

Art. 2

34

Normas e Resolues

4.1.8. PORTARIA CFC N. 004/07


Institui a Comisso Administradora do Exame de Qualificao Tcnica (CAE). A Presidente do Conselho Federal de Contabilidade, no exerccio de suas atribuies legais e regimentais; CONSIDERANDO que a Resoluo CFC n. 989/03 aprovou a NBC P 5 Normas sobre Qualificao Tcnica; CONSIDERANDO o disposto na Instruo CVM n. 308, de 14 de maio de 1999; CONSIDERANDO que a atribuio para se alcanar adequando desempenho deve ser empreendida pelo Conselho Federal de Contabilidade em regime de franca cooperao com a Comisso de Valores Mobilirios CVM, o Instituto de auditores Independentes do Brasil - IBRACON e a Superintendncia de Seguros Privados - SUSEP; CONSIDERANDO que a Resoluo CFC n. 1077/06 prev no item 5.2.1, do anexo, a criao de uma Comisso Administradora do Exame de Qualificao Tcnica (CAE), formada por 5 (cinco) membros efetivos e 5 (cinco) membros suplentes; RESOLVE: Art. 1 Nomear os Contadores Pedro Coelho Neto (CE), Fernando Antnio Lopes Matoso (MG), Antnio Carlos de Castro Palcios (RS), Jlio Csar dos Santos (SP) e Adelino Dias Pinho (SP), como membros efetivos e Jos Aparecido Maion (SP), Paulo Csar Santana (MG), Manfredo Krieck (SC), Cludio Morais Machado (RS) e Irineu De Mula (SP), como suplentes. A Comisso ser coordenada pelo Contador Pedro Coelho Neto e se reunir de acordo com as datas estabelecidas no cronograma de trabalho. Os membros da Comisso, quando convocados para reunies de trabalho, tero suas despesas como locomoo, alimentao e hospedagem custeadas pelo Conselho Federal de Contabilidade. Esta Portaria entra em vigor na data de sua assinatura. Braslia, 19 de janeiro de 2007. Contadora Maria Clara Cavalcante Bugarim Presidente

Art. 2

Art. 3

Art. 4

4.1.9. Portaria CFC n. 016/09


Institui a Comisso Administradora do Exame de Qualificao Tcnica (CAE). A Presidente do Conselho Federal de Contabilidade, no exerccio de suas atribuies legais e regimentais; CONSIDERANDO que a Resoluo CFC n. 1.109/08 dispe sobre a NBC P 5 Normas sobre Qualificao Tcnica; CONSIDERANDO o disposto na Instruo CVM n. 308, de 14 de maio de 1999; CONSIDERANDO que a atribuio para se alcanar adequando desempenho deve ser empreendida pelo Conselho Federal de Contabilidade em regime de franca cooperao com a Comisso de Valores Mobilirios CVM, o Instituto de auditores Independentes do Brasil IBRACON, o Banco Central do Brasil e a Superintendncia de Seguros Privados - SUSEP; CONSIDERANDO que a Resoluo CFC n. 1.109/07 prev no item 5.2.1, do anexo, a criao de uma Comisso Administradora do Exame de Qualificao Tcnica (CAE), formada por 5 (cinco) membros efetivos e 5 (cinco) membros suplentes; RESOLVE: Art. 1 Nomear os Contadores Pedro Coelho Neto (CE), Fernando Antnio Lopes Matoso (MG), Antnio Carlos de Castro Palcios (RS), Jlio Csar dos Santos (SP) e Adelino Dias Pinho (SP), como membros efetivos e Jos Aparecido Maion (SP), Paulo Csar Santana (MG), Manfredo Krieck (SC), Cludio Morais Machado (RS) e Irineu De Mula (SP), como suplentes. A Comisso ser coordenada pelo Contador Pedro Coelho Neto e se reunir de acordo com as datas estabelecidas no cronograma de trabalho. Os membros da Comisso, quando convocados para reunies de trabalho, tero suas despesas de locomoo, alimentao e hospedagem custeadas pelo Conselho Federal de Contabilidade.

Art. 2

Art. 3

35

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Art. 4

Esta Portaria entra em vigor na data de sua assinatura. Braslia, 04 de fevereiro de 2009. Contadora Maria Clara Cavalcante Bugarim Presidente

4.2. Da Comisso de Valores Mobilirios (CVM)


4.2.1. Instruo CVM n. 308, de 14 de maio de 1999
Dispe sobre o registro e o exerccio da atividade de auditoria independente no mbito do mercado de valores mobilirios, define os deveres e as responsabilidades dos administradores das entidades auditadas no relacionamento com os auditores independentes, e revoga as Instrues CVM n.os 216, de 29 de junho de 1994, e 275, de 12 de maro de 1998. O Presidente da Comisso de Valores Mobilirios - CVM torna pblico que o Colegiado, em reunio realizada nesta data, tendo em vista o disposto nos arts. 1, inciso V, 22, pargrafo nico, inciso IV e 26, 1 e 2, da Lei n. 6.385, de 7 de dezembro de 1976, e tendo em vista o disposto no art. 177, 3, da Lei n. 6.404, de 15 de dezembro de 1976, RESOLVEU baixar a seguinte Instruo: DO REGISTRO, SUAS CATEGORIAS E CONDIES Art. 1 O auditor independente, para exercer atividade no mbito do mercado de valores mobilirios, est sujeito ao registro na Comisso de Valores Mobilirios, regulado pela presente Instruo. O registro de auditor independente compreende duas categorias: III Auditor Independente - Pessoa Fsica (AIPF), conferido ao contador que satisfaa os requisitos previstos nos arts. 3 e 5 desta Instruo; Auditor Independente - Pessoa Jurdica (AIPJ), conferido sociedade profissional, constituda sob a forma de sociedade civil, que satisfaa os requisitos previstos nos arts. 4 e 6 desta Instruo.

Art. 2

1 A Comisso de Valores Mobilirios manter, ainda, cadastro dos responsveis tcnicos autorizados a emitir e assinar parecer de auditoria, em nome de cada sociedade, no mbito do mercado de valores mobilirios. 2 Para efeito desta Instruo, os responsveis tcnicos compreendem os scios, diretores e demais contadores integrantes do quadro tcnico de cada sociedade, que tenham atendido s exigncias contidas nesta Instruo. Art. 3 Para fins de registro na categoria de Auditor Independente - Pessoa Fsica, dever o interessado atender s seguintes condies: III estar registrado em Conselho Regional de Contabilidade, na categoria de contador; haver exercido atividade de auditoria de demonstraes contbeis, dentro do territrio nacional, por perodo no inferior a cinco anos, consecutivos ou no, contados a partir da data do registro em Conselho Regional de Contabilidade, na categoria de contador, nos termos do art. estar exercendo atividade de auditoria independente, mantendo escritrio profissional legalizado, em nome prprio, com instalaes compatveis com o exerccio da atividade, em condies que garantam a guarda, a segurana e o sigilo dos documentos e informaes decorrentes dessa atividade, bem como a privacidade no relacionamento com seus clientes; possuir conhecimento permanentemente atualizado sobre o ramo de atividade, os negcios e as prticas contbeis e operacionais de seus clientes, bem como possuir estrutura operacional adequada ao seu nmero e porte; e ter sido aprovado em exame de qualificao tcnica previsto no art. 30.

III -

IV -

V-

36

Normas e Resolues

Art. 4

Para fins de registro na categoria de Auditor Independente - Pessoa Jurdica, dever a interessada atender s seguintes condies: Iestar inscrita no Registro Civil das Pessoas Jurdicas, sob a forma de sociedade civil, constituda exclusivamente para prestao de servios profissionais de auditoria e demais servios inerentes profisso de contador; II que todos os scios sejam contadores e que, pelo menos a metade desses, sejam cadastrados como responsveis tcnicos, conforme disposto nos 1 e 2 do art. 2 III - constar do contrato social, ou ato constitutivo equivalente, clusula dispondo que a sociedade responsabilizar-se- pela reparao de dano que causar a terceiros, por culpa ou dolo, no exerccio da atividade profissional e que os scios respondero solidria e ilimitadamente pelas obrigaes sociais, depois de esgotados os bens da sociedade; IV - estar regularmente inscrita, bem como seus scios e demais responsveis tcnicos regularmente registrados, em Conselho Regional de Contabilidade; Vterem todos os responsveis tcnicos autorizados a emitir e assinar parecer de auditoria em nome da sociedade, conforme disposto nos 1 e 2 do art. 2, exercido atividade de auditoria de demonstraes contbeis, comprovada nos termos do art. 7; dentro do territrio nacional por perodo no inferior a cinco anos, consecutivos ou no, contados a partir da data do registro em Conselho Regional de Contabilidade, na categoria de contador; VI - terem sido todos os responsveis tcnicos aprovados em exame de qualificao tcnica previsto no art. 30; VII - manter escritrio profissional legalizado em nome da sociedade, com instalaes compatveis com o exerccio da atividade de auditoria independente, em condies que garantam a guarda, a segurana e o sigilo dos documentos e informaes decorrentes dessa atividade, bem como a privacidade no relacionamento com seus clientes; e VIII - manter quadro permanente de pessoal tcnico adequado ao nmero e porte de seus clientes, com conhecimento constantemente atualizado sobre o seu ramo de atividade, os negcios, as prticas contbeis e operacionais. DA INSTRUO DO PEDIDO DE REGISTRO

Art. 5

O pedido de registro de Auditor Independente - Pessoa Fsica ser instrudo com os seguintes documentos: III III IV requerimento (Anexo I); cpia da carteira de identidade de contabilista, na categoria de contador, ou certido equivalente, expedida por Conselho Regional de Contabilidade; informao cadastral (Anexo II); cpia do Alvar de Licena para Localizao e Funcionamento, ou documento hbil equivalente, expedido pela Prefeitura do Municpio onde o requerente exera a atividade, que comprove a legalizao do escritrio em nome prprio; comprovao do exerccio da atividade de auditoria, conforme o disposto no art. 7; certificado de aprovao em exame de qualificao tcnica, previsto no art. 30; e declarao legal (Anexo III).

VVI VII Art. 6

O pedido de registro de Auditor Independente - Pessoa Jurdica ser instrudo com os seguintes documentos: III requerimento (Anexo IV); traslado ou certido do instrumento de contrato social, ou ato constitutivo equivalente, e alteraes posteriores, com prova de inscrio e arquivamento no Registro Civil de Pessoas Jurdicas, e inscrio em Conselho Regional de Contabilidade; relao dos endereos da sede e dos escritrios, se for o caso; relao das entidades nas quais a sociedade, seus scios e responsveis tcnicos tenham participao no capital social e que atuem ou prestem servios no mbito do mercado de valores mobilirios, indicando as respectivas reas de atuao; cpia do Alvar de Licena para Localizao e Funcionamento ou documento hbil equivalente, expedido pela Prefeitura, da sede e dos escritrios, se for o caso, que comprove a sua legalizao;

III IV -

V-

37

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

VI -

cpia do Cadastro Nacional de Pessoa Jurdica do Ministrio da Fazenda da sede e dos escritrios, se for o caso; VII - cpia do Alvar de Registro expedido por Conselho Regional de Contabilidade da sede e dos escritrios, se for o caso; VIII - declarao legal (Anexo V); IX - indicao de at dois scios como representantes da sociedade perante a CVM, que se encarregaro de diligenciar e encaminhar a prestao de esclarecimentos relacionados com o atendimento desta Instruo e com o exerccio da atividade profissional no mbito do mercado de valores mobilirios; Xcpia da carteira de identidade de contabilista, na categoria de contador, ou certido equivalente expedida por Conselho Regional de Contabilidade, dos scios e dos demais responsveis tcnicos; XI - informao cadastral dos scios e dos demais responsveis tcnicos (Anexo II); XII - comprovao do exerccio da atividade de auditoria de cada um dos responsveis tcnicos, nos termos do art. 7; e XIII - certificado de aprovao no exame de qualificao tcnica de cada um dos responsveis tcnicos, previsto no art. 30. DA COMPROVAO DA ATIVIDADE DE AUDITORIA Art. 7 O exerccio da atividade de auditoria poder ser comprovado mediante a apresentao dos seguintes documentos: Icpias de pareceres de auditoria acompanhados das demonstraes contbeis auditadas, emitidos e assinados pelo interessado, publicados em jornais ou revistas especializadas, bastando uma publicao para cada ano; ou cpia do registro individual de empregado ou declarao da sociedade de auditoria registrada na CVM, firmada por seu scio representante, e cpia da carteira de trabalho do profissional, observado o disposto nos 2 e 3 deste artigo.

II -

1 A critrio da CVM, a comprovao de experincia em trabalhos de auditoria de demonstraes contbeis poder ser satisfeita, ainda, mediante a apresentao de: a) cpias de pareceres de auditoria e respectivos relatrios circunstanciados, emitidos e assinados pelo interessado, acompanhados das respectivas demonstraes contbeis, autenticados pela entidade auditada, contendo expressa autorizao para que tais documentos sejam apresentados Comisso de Valores Mobilirios, com a finalidade de comprovao da atividade de auditoria do interessado, bastando uma comprovao para cada ano; ou declarao de entidade governamental, companhia aberta ou empresa reconhecida de grande porte, firmada por seu representante legal, na qual devero constar todas as informaes pertinentes ao vnculo de emprego, atestando haver o mesmo exercido cargo ou funo de auditoria de demonstraes contbeis.

b)

2 Nos casos previstos no inciso II e na letra b do 1 deste artigo, dever ser comprovado o exerccio, pelo prazo mnimo de dois anos, em cargo de direo, chefia ou superviso na rea de auditoria de demonstraes contbeis, a partir da data do registro na categoria de contador. 3 A comprovao de atendimento do disposto neste artigo poder ser feita por perodos parciais, consecutivos ou no, desde que o somatrio do perodo de exerccio de atividade no seja inferior a cinco anos. DO EXAME DO PEDIDO E DO PRAZO PARA A CONCESSO DO REGISTRO Art. 8 O pedido de registro como auditor independente ser objeto de exame pela Comisso de Valores Mobilirios, que poder exigir a complementao dos documentos inicialmente apresentados, a sua atualizao, bem como a apresentao de outros documentos, inclusive papis de trabalho de auditoria, que julgar necessrios. O prazo para concesso do registro de trinta dias a contar da data do protocolo de entrada do pedido na CVM.

Art. 9

38

Normas e Resolues

Art. 10.

1 Decorrido o prazo previsto sem que haja qualquer manifestao da Comisso, presume-se que o pedido de registro foi aprovado, podendo o interessado requerer a expedio do respectivo Ato Declaratrio, salvo os casos em que seja verificado que o mesmo no est devidamente instrudo e documentado. 2 O prazo de trinta dias ser suspenso uma nica vez se a CVM solicitar informao ou documento adicional necessrio ao exame do pedido de registro, ou condicionar sua aprovao a modificaes na documentao pertinente. 3 assegurado CVM, para manifestao final, perodo correspondente a cinco dias teis, caso o restante do prazo previsto no 2 seja a este inferior. Ser indeferido o pedido de registro como Auditor Independente Pessoa Jurdica quando estiver includo contador que, nos termos dos arts. 15 e 35 desta Instruo, tenha tido seu registro cancelado ou suspenso pela Comisso de Valores Mobilirios, enquanto no transcorrido o cumprimento da penalidade. Pargrafo nico. O pedido de registro como Auditor Independente - Pessoa Fsica ser tambm, nas mesmas condies, indeferido.

Art. 11.

No ser permitido o registro, na categoria de Auditor Independente - Pessoa Fsica, de contador que seja scio, diretor ou responsvel tcnico ou que tenha vnculo empregatcio com Auditor Independente - Pessoa Jurdica. Deferido o pedido, a Comisso de Valores Mobilirios expedir o competente Ato Declaratrio, que ser publicado no Dirio Oficial da Unio. Pargrafo nico. O Ato Declaratrio, publicado no Dirio Oficial da Unio, constitui documento comprobatrio do registro na CVM, com validade em todo o territrio nacional.

Art. 12.

Art. 13.

Indeferido o pedido, a Comisso de Valores Mobilirios cientificar o interessado mediante correspondncia, com esclarecimento das razes que deram causa ao indeferimento. Da deciso denegatria caber recurso voluntrio ao Colegiado da Comisso de Valores Mobilirios, nos termos das normas em vigor. DOS CASOS DE SUSPENSO E CANCELAMENTO AUTOMTICOS

Art. 14.

Art. 15. O Auditor Independente - Pessoa Fsica, o Auditor Independente Pessoa Jurdica e seus responsveis tcnicos podero ter, respectivamente, o registro e o cadastro na Comisso de Valores Mobilirios suspenso ou cancelado, sem prejuzo de outras sanes legais cabveis, nos casos em que: III III IV seja comprovada a falsidade dos documentos ou declaraes apresentados para a obteno do registro na Comisso de Valores Mobilirios; sejam descumpridas quaisquer das condies necessrias sua concesso ou sua manuteno ou se for verificada a supervenincia de situao impeditiva; tenham sofrido pena de suspenso ou cancelamento do registro profissional, transitada em julgado, aplicada pelo rgo fiscalizador da profisso; ou forem, por sentena judicial transitada em julgado: a) b) c) d) declarados insolventes; condenados em processo-crime de natureza infamante, ou por crime ou contraveno de contedo econmico; impedidos para exercer cargo pblico; ou declarados incapazes de exercerem os seus direitos civis.

1 A CVM comunicar previamente ao auditor independente a deciso de suspender ou cancelar o seu registro, nos termos deste artigo, concedendo-lhe o prazo de dez dias teis, contados da data do recebimento da comunicao, para apresentar as suas razes de defesa ou regularizar o seu registro. 2 Da deciso de suspenso ou cancelamento do registro, segundo o disposto neste artigo, caber recurso voluntrio, com efeito suspensivo, ao Colegiado desta Comisso, de acordo com as demais normas vigentes.

39

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

DAS INFORMAES PERIDICAS E EVENTUAIS Art. 16. O Auditor Independente - Pessoa Fsica e o Auditor Independente - Pessoa Jurdica devero remeter anualmente, at o ltimo dia til do ms de abril, as informaes requeridas no anexo VI, relativas ao exerccio anterior. Art. 17. Sem prejuzo de, a qualquer tempo, a Comisso de Valores Mobilirios poder exigir a atualizao de quaisquer documentos e informaes, os auditores independentes devero, sempre que houver alterao, encaminhar CVM: Ino prazo de dez dias da data da sua ocorrncia: a) b) Informao Cadastral (Anexo II); e cpia da carteira de identidade de contabilista ou certido equivalente dos novos scios ou responsveis tcnicos.

II -

no prazo de trinta dias da data da sua ocorrncia: a) b) traslado, certido ou cpia das alteraes do contrato social, com prova de inscrio e arquivamento no Registro Civil das Pessoas Jurdicas e no Conselho Regional de Contabilidade; e declarao legal (Anexos III e V) e demais documentos previstos nos arts. 5 e 6 desta Instruo.

Art. 18. Os auditores independentes que no mantiverem atualizado o seu registro ou no apresentarem os esclarecimentos e informaes especificadas nesta Instruo ficam sujeitos multa cominatria diria, observados os seguintes valores: III Multa de R$ 50,00 (cinquenta reais) - pela no apresentao das informaes e documentos requeridos no inciso II do art. 17 desta Instruo; Multa de R$ 100,00 (cem reais) - pela no apresentao das informaes e documentos requeridos no art. 16, no inciso I do art. 17 e nos 1 e 2 do art. 28 desta Instruo.

Pargrafo nico. Os valores referidos neste artigo sero reduzidos metade quando o auditor independente no possuir clientes no mbito do mercado de valores mobilirios. DAS NORMAS RELATIVAS AO EXERCCIO DA ATIVIDADE DE AUDITORIA NO MERCADO DE VALORES MOBILIRIOS Art. 19. O auditor independente, no exerccio de sua atividade no mbito do mercado de valores mobilirios, deve cumprir e fazer cumprir, por seus empregados e prepostos, as normas especficas emanadas da Comisso de Valores Mobilirios. Art. 20. O Auditor Independente - Pessoa Fsica e o Auditor Independente - Pessoa Jurdica, todos os seus scios e integrantes do quadro tcnico devero observar, ainda, as normas emanadas do Conselho Federal de Contabilidade - CFC e os pronunciamentos tcnicos do Instituto Brasileiro de Contadores IBRACON, no que se refere conduta profissional, ao exerccio da atividade e emisso de pareceres e relatrios de auditoria. Art. 21. Os pareceres de auditoria e os documentos destinados a satisfazer as exigncias da Comisso de Valores Mobilirios devero ser emitidos e assinados, com a indicao nica da categoria profissional e do nmero de registro no Conselho Regional de Contabilidade, quando Pessoa Fsica, ou com a indicao da categoria profissional, do nmero de registro e de cadastro no Conselho Regional de Contabilidade, respectivamente, do responsvel tcnico e da sociedade, quando Pessoa Jurdica. DAS HIPTESES DE IMPEDIMENTO E DE INCOMPATIBILIDADE Art. 22. No podero realizar auditoria independente o Auditor Independente Pessoa Fsica, os scios e os demais integrantes do quadro tcnico de Auditor Independente Pessoa Jurdica quando ficar confi-

40

Normas e Resolues

gurada, em sua atuao na entidade auditada, suas controladas, controladoras ou integrantes de um mesmo grupo econmico, a infringncia s normas do Conselho Federal de Contabilidade - CFC relativas independncia. Art. 23. vedado ao Auditor Independente e s pessoas fsicas e jurdicas a ele ligadas, conforme definido nas normas de independncia do CFC, em relao s entidades cujo servio de auditoria contbil esteja a seu cargo: Iadquirir ou manter ttulos ou valores mobilirios de emisso da entidade, suas controladas, controladoras ou integrantes de um mesmo grupo econmico; ou II prestar servios de consultoria que possam caracterizar a perda da sua objetividade e independncia. Pargrafo nico. So exemplos de servios de consultoria previstos no caput deste artigo: III III IV assessoria reestruturao organizacional; avaliao de empresas; reavaliao de ativos; determinao de valores para efeito de constituio de provises ou reservas tcnicas e de provises para contingncias; V - planejamento tributrio; VI - remodelamento dos sistemas contbil, de informaes e de controle interno; ou VII - qualquer outro produto ou servio que influencie ou que possa vir a influenciar as decises tomadas pela administrao da instituio auditada. Art. 24. O auditor independente dever renunciar funo na ocorrncia das situaes previstas no art. 22. Pargrafo nico. Constatada a no observncia do disposto neste artigo, a Comisso de Valores Mobilirios poder determinar a substituio do auditor independente. DOS DEVERES E RESPONSABILIDADES DOS AUDITORES INDEPENDENTES Art. 25. No exerccio de suas atividades no mbito do mercado de valores mobilirios, o auditor independente dever, adicionalmente: Iverificar: a) se as demonstraes contbeis e o parecer de auditoria foram divulgados nos jornais em que seja obrigatria a sua publicao e se estes correspondem s demonstraes contbeis auditadas e ao relatrio ou parecer originalmente emitido; se as informaes e anlises contbeis e financeiras apresentadas no relatrio da administrao da entidade esto em consonncia com as demonstraes contbeis auditadas; se as destinaes do resultado da entidade esto de acordo com as disposies da lei societria, com o seu estatuto social e com as normas emanadas da CVM; e o eventual descumprimento das disposies legais e regulamentares aplicveis s atividades da entidade auditada e/ou relativas sua condio de entidade integrante do mercado de valores mobilirios, que tenham, ou possam vir a ter reflexos relevantes nas demonstraes contbeis ou nas operaes da entidade auditada.

b) c) d)

II -

III -

IV -

elaborar e encaminhar administrao e, quando solicitado, ao Conselho Fiscal, relatrio circunstanciado que contenha suas observaes a respeito de deficincias ou ineficcia dos controles internos e dos procedimentos contbeis da entidade auditada; conservar em boa guarda pelo prazo mnimo de cinco anos, ou por prazo superior por determinao expressa desta Comisso em caso de Inqurito Administrativo, toda a documentao, correspondncia, papis de trabalho, relatrios e pareceres relacionados com o exerccio de suas funes; indicar com clareza, e em quanto, as contas ou subgrupos de contas do ativo, passivo, resultado e patrimnio lquido que esto afetados pela adoo de procedimentos contbeis conflitantes com os Princpios Fundamentais de Contabilidade, bem como os efeitos no dividendo obrigatrio e no

41

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

V-

VI -

lucro ou prejuzo por ao, conforme o caso, sempre que emitir relatrio de reviso especial de demonstraes trimestrais ou parecer adverso ou com ressalva; dar acesso fiscalizao da CVM e fornecer ou permitir a reproduo dos documentos referidos no item III, que tenham servido de base emisso do relatrio de reviso especial de demonstraes trimestrais ou do parecer de auditoria; e possibilitar, no caso de substituio por outro auditor, resguardados os aspectos de sigilo e mediante prvia concordncia da entidade auditada, o acesso do novo auditor contratado aos documentos e informaes que serviram de base para a emisso dos relatrios de revises especiais de demonstraes trimestrais e pareceres de auditoria dos exerccios anteriores.

Pargrafo nico. Constatada qualquer irregularidade relevante em relao ao que estabelece os incisos I e II, o auditor independente dever comunicar o fato CVM, por escrito, no prazo mximo de vinte dias, contados da data da sua ocorrncia. DOS DEVERES E RESPONSABILIDADES DOS ADMINISTRADORES E DO CONSELHO FISCAL Art. 26. A entidade, ao contratar os servios de auditoria independente, deve fornecer ao auditor todos os elementos e condies necessrios ao perfeito desempenho de suas funes. 1 A entidade auditada dever fornecer ao auditor independente a carta de responsabilidade da administrao, de acordo com as normas aprovadas pelo Conselho Federal de Contabilidade - CFC. 2 A responsabilidade dos administradores das entidades auditadas pelas informaes contidas nas demonstraes contbeis, ou nas declaraes fornecidas, no elide a responsabilidade do auditor independente no tocante ao seu relatrio de reviso especial de demonstraes trimestrais ou ao seu parecer de auditoria, nem o desobriga da adoo dos procedimentos de auditoria requeridos nas circunstncias. Art. 27. Os administradores das entidades auditadas sero responsabilizados pela contratao de auditores independentes que no atenderem s condies previstas nesta Instruo, especialmente quanto sua independncia e regularidade de seu registro na Comisso de Valores Mobilirios. Pargrafo nico. Sem prejuzo das sanes legais cabveis, constatada a falta de independncia do auditor ou a ausncia de registro nesta CVM, o trabalho de auditoria ser considerado sem efeito para o atendimento da lei e das normas da Comisso. Art. 28. A administrao da entidade auditada dever, no prazo de vinte dias, comunicar CVM a mudana de auditor, havendo ou no resciso do contrato de prestao dos servios de auditoria, com justificativa da mudana, na qual dever constar a anuncia do auditor substitudo. 1 Decorrido o prazo sem que haja manifestao da administrao da entidade auditada quanto informao requerida, o auditor independente dever comunicar CVM a substituio, no prazo de dez dias, contados a partir da data do encerramento do prazo conferido administrao da entidade. 2 O auditor independente que no concordar com a justificativa apresentada para a sua substituio dever encaminhar CVM as razes de sua discordncia, no prazo de trinta dias, contados a partir da data da substituio. 3 O descumprimento do disposto neste artigo sujeitar a entidade e o auditor independente multa cominatria diria, nos termos do art. 18 desta Instruo. Art. 29. O conselho fiscal da entidade auditada, quando em funcionamento, dever verificar o correto cumprimento pelos administradores do disposto nos arts. 27 e 28. DO EXAME DE QUALIFICAO TCNICA Art. 30. O exame de qualificao tcnica ser realizado, no mnimo no primeiro semestre de cada ano, com vistas habilitao do auditor independente para o exerccio da atividade de auditoria de demonstraes contbeis para todas as entidades integrantes do mercado de valores mobilirios.

42

Normas e Resolues

Pargrafo nico. O exame de qualificao tcnica ser aplicado pelo Conselho Federal de Contabilidade - CFC em conjunto com o Instituto Brasileiro de Contadores - IBRACON ou por instituio indicada pela CVM, nos moldes a serem definidos em ato prprio. DA ROTATIVIDADE DOS AUDITORES Art. 31. O Auditor Independente - Pessoa Fsica e o Auditor Independente - Pessoa Jurdica no podem prestar servios para um mesmo cliente, por prazo superior a cinco anos consecutivos, contados a partir da data desta Instruo, exigindo-se um intervalo mnimo de trs anos para a sua recontratao. DO CONTROLE DE QUALIDADE INTERNO Art. 32. O auditor independente dever implementar um programa interno de controle de qualidade, segundo as diretrizes emanadas do Conselho Federal de Contabilidade CFC e do Instituto Brasileiro de Contadores - IBRACON, que vise a garantir o pleno atendimento das normas que regem a atividade de auditoria de demonstraes contbeis e das normas emanadas desta Comisso de Valores Mobilirios. 1 O programa interno de controle de qualidade ser estabelecido de acordo com a estrutura de sua equipe tcnica e a complexidade dos servios a seu cargo, no caso de Auditor Independente - Pessoa Jurdica e quanto competncia tcnico-profissional, no caso de Auditor Independente - Pessoa Fsica. 2 O programa interno de controle de qualidade poder ser desenvolvido em conjunto com outros auditores independentes ou em convnio com instituio especializada, devendo o Auditor Independente - Pessoa Jurdica indicar scio responsvel pela implementao e conduo desse programa. 3 O programa interno de controle de qualidade ser exigido aps doze meses da publicao das normas e diretrizes aprovadas pelo Conselho Federal de Contabilidade CFC que regulamentem essa matria. DO CONTROLE DE QUALIDADE EXTERNO Art. 33. Os auditores independentes devero, a cada quatro anos, submeter-se reviso do seu controle de qualidade, segundo as diretrizes emanadas do Conselho Federal de Contabilidade - CFC e do Instituto Brasileiro de Contadores IBRACON, que ser realizada por outro auditor independente, tambm registrado na Comisso de Valores Mobilirios, cuja escolha dever ser comunicada previamente a esta Autarquia. 1 No caso de Auditor Independente - Pessoa Jurdica, a reviso do controle de qualidade ser efetuada por sociedade de auditores que possua estrutura compatvel com o trabalho a ser desenvolvido. 2 O auditor revisor dever emitir relatrio de reviso do controle de qualidade a ser encaminhado ao auditor independente e CVM at 31 de outubro do ano em que se realizar a reviso. 3 A primeira reviso de controle de qualidade dever ser efetuada, no mximo, at dois anos contados a partir da publicao desta Instruo. 4 O auditor independente responsvel pela reviso do controle de qualidade tambm dever observar, em relao ao auditor revisado, as normas de independncia aprovadas pelo Conselho Federal de Contabilidade - CFC. 5 A Comisso de Valores Mobilirios poder determinar a substituio do auditor independente escolhido para a realizao do controle de qualidade quando, a seu critrio, no atenderem s condies para a realizao da reviso ou por inobservncia do disposto nos 1 e 4. DO PROGRAMA DE EDUCAO CONTINUADA Art. 34. Os auditores independentes devero manter uma poltica de educao continuada de todo o seu quadro funcional e de si prprio, conforme o caso, segundo as diretrizes aprovadas pelo Conselho Federal de Contabilidade - CFC e pelo Instituto Brasileiro de Contadores - IBRACON, com vistas a garantir a qualidade e o pleno atendimento das normas que regem o exerccio da atividade de auditoria de demonstraes contbeis. DAS PENALIDADES Art. 35. O Auditor Independente Pessoa Fsica, o Auditor Independente Pessoa Jurdica e os seus responsveis

43

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

tcnicos podero ser advertidos, multados, ou ter o seu registro na Comisso de Valores Mobilirios suspenso ou cancelado, sem prejuzo de outras sanes legais cabveis, quando: III III atuarem em desacordo com as normas legais e regulamentares que disciplinam o mercado de valores mobilirios, inclusive o descumprimento das disposies desta Instruo; realizarem auditoria inepta ou fraudulenta, falsearem dados ou nmeros, ou sonegarem informaes que sejam de seu dever revelar; ou utilizarem, em benefcio prprio ou de terceiros, ou permitirem que terceiros se utilizem de informaes a que tenham tido acesso em decorrncia do exerccio da atividade de auditoria.

Art. 36.

O descumprimento das disposies contidas nesta Instruo sujeita os seus infratores s penalidades previstas no art. 11 da Lei n.. 6.385/76. Constitui infrao grave, para o efeito do disposto no 3 do art. 11 da Lei n. 6.385/76, o descumprimento do disposto nos arts. 20, 22, 23, 25, 31, 32, 33 e nos incisos II e III do art. 35 desta Instruo. Constituem hipteses de infrao de natureza objetiva, sujeitas ao rito sumrio de processo administrativo, o descumprimento dos arts. 16, 17, 21, pargrafo nico do art. 25, 1 do art. 26, 27 e 1 e 2 do art. 28 desta Instruo. Pargrafo nico. No ser adotado o rito sumrio em caso de reincidncia especfica ou genrica.

Art. 37.

Art. 38.

Art. 39.

A Comisso de Valores Mobilirios dar conhecimento, em publicao no Dirio Oficial da Unio, do cancelamento ou da suspenso do registro de auditor independente e comunicar a ocorrncia ao Conselho Regional de Contabilidade pertinente, nos casos de aplicao das penalidades previstas nesta Instruo. Pargrafo nico. No caso de cancelamento, os documentos e declaraes apresentados para obteno e manuteno do registro ficaro disposio do interessado, por um prazo de sessenta dias, aps o qual podero ser destrudos.

Art. 40.

A Comisso de Valores Mobilirios divulgar, periodicamente, e manter atualizada e disponvel para o mercado, a relao dos auditores independentes que tenham sido penalizados em inqurito administrativo. DAS DISPOSIES FINAIS E TRANSITRIAS

Art. 41. O exame de qualificao tcnica, previsto no art. 30, no ser exigido dos auditores independentes que j estiverem registrados nesta CVM, na data em que esta Instruo entrar em vigor. Pargrafo nico. Os auditores independentes que vierem a se registrar nesta CVM, a partir da vigncia desta Instruo, estaro dispensados da apresentao do certificado de aprovao no exame de qualificao tcnica, enquanto o mesmo no estiver regulamentado. Art. 42. Esta Instruo entra em vigor na data de sua publicao no Dirio Oficial da Unio. Art. 43. Ficam revogadas as Instrues CVM n. 216, de 29 de junho de 1994, e 275, de 12 de maro de 1998. Francisco da Costa e Silva Presidente Anexo I Requerimento para registro de Auditor Independente - Pessoa Fsica COMISSO DE VALORES MOBILIRIOS Rio de Janeiro RJ (Nome completo) requer o registro de Auditor Independente - Pessoa Fsica, para o que anexa: cpia da carteira de identidade de contabilista, na categoria de contador, ou certido equivalente expedida por

44

Normas e Resolues

Conselho Regional de Contabilidade, indicando a data da homologao do registro na categoria de contador; informao cadastral (Anexo II); declarao legal (Anexo III); cpia do Alvar de Licena para Localizao e Funcionamento ou documento hbil equivalente, expedido pela Prefeitura Municipal; cpia do certificado de aprovao no exame de qualificao tcnica; documentos para comprovao do exerccio da atividade de auditoria, nos termos do art. 7; e comprovao de haver se desligado do quadro de auditores de Auditor Independente - Pessoa Jurdica (se aplicvel, conforme o art. 11). Local e data Nome completo e assinatura CRC - n. Anexo II Informao Cadastral 1234 5 6 7 8 Nome completo: Forma abreviada que comumente use: Endereo particular: (indicar o logradouro, nmero, complemento, bairro, cidade, UF, CEP, telefone, fax, email etc.). Nacionalidade, local e data do nascimento: Filiao: Estado civil:(se casado, indicar o nome do cnjuge e o regime de casamento). Documento de identidade:(indicar nmero de registro, data da expedio e o rgo expedidor). Documento de identidade profissional: (indicar nmero de registro, data da expedio e o Conselho Regional de Contabilidade expedidor). Nmero de inscrio no Cadastro de Pessoas Fsicas do Ministrio da Fazenda: Denominao do Auditor Independente - Pessoa Jurdica registrado na Comisso de Valores Mobilirios, do qual seja scio, diretor ou empregado (quando for o caso):(indicar a denominao ou razo social no pressuposto da obteno do registro). Endereo profissional: (indicar o logradouro, nmero, complemento, bairro, cidade, UF, CEP, telefone, telex, fax, e-mail etc.). Atividades exercidas e participao em cursos, congressos e seminrios na rea de contabilidade, auditoria ou mercado de capitais: (a critrio do interessado, as informaes deste item podero ser apresentadas em documento anexo). Participao como scio ou acionista de entidades, inclusive do cnjuge e dos dependentes: (relacionar, separadamente, a participao do prprio e dos dependentes, indicando a denominao/razo social, a quantidade de aes ou quotas possudas e o percentual de participao ou informar que no h nada a declarar). Informaes complementares, discrio do requerente: Local e data Nome completo e assinatura CRC - n.. Anexo III Declarao Legal (Nome completo), para fins de registro de Auditor Independente - Pessoa Fsica junto Comisso de Valores Mobilirios, declara que: no sofreu pena de suspenso ou excluso por parte dos Conselhos Regionais de Contabilidade e est regularizado naquele rgo; no teve ttulo protestado, por falta de aceite ou de pagamento, nem sofreu processo de execuo fiscal ou hipotecria; no foi, por sentena judicial transitada em julgado, declarado insolvente, condenado em processo-crime de natureza infamante ou por crime ou contraveno de contedo econmico, impedido de exercer cargo pblico ou declarado incapaz de exercer seus direitos civis; no pertenceu nem pertence administrao de sociedade que tenha tido ttulos protestados, ou que tenha sido responsabilizada em ao judicial; no faliu nem requereu concordata, e no participou como scio nem integrou a administrao de sociedade falida

910 -

11 12 -

13 -

14 -

45

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

ou concordatria; no integrou nem integra rgos de administrao de sociedade que tenha estado ou esteja em liquidao extrajudicial ou sob interveno do governo; no foi advertido, multado, suspenso ou declarado inabilitado para o exerccio de atividade profissional, cargos de administrao ou de conselho fiscal em instituio autorizada a funcionar pelo Banco Central do Brasil ou pela Superintendncia de Seguros Privados, nem condenado em inqurito administrativo instaurado pela Comisso de Valores Mobilirios; no est respondendo a processo instaurado, associado a qualquer penalidade ou espcie de condenao antes citadas; e possui escritrio compatvel com o exerccio da atividade de auditoria independente, devidamente legalizado na Prefeitura Municipal de seu domiclio. Os documentos e informaes apresentados para fins de registro so verdadeiros e, consequentemente, quaisquer erros ou omisses podero ser tidos como indcios ou provas de falsidade de declarao, ficando a Comisso de Valores Mobilirios autorizada a utilizar a presente declarao legal em juzo ou fora dele. Local e data Nome completo e assinatura CRC - n. OBSERVAES QUANTO S INFORMAES PRESTADAS NA DECLARAO LEGAL 1. 2. Especificar com minudncia quaisquer ocorrncias em contrrio s declaraes acima. A Comisso de Valores Mobilirios, a seu critrio, poder examinar e avaliar a situao do pretendente com vistas a conceder ou no o registro pleiteado, cabendo-lhe, portanto, poder discricionrio na anlise das circunstncias de cada caso. Qualquer ocorrncia posterior obteno do registro, relativamente aos itens especificados, dever ser comunicada CVM no prazo mximo de trinta dias, sendo aplicvel o disposto no art. 15. Anexo IV Requerimento para registro de Auditor Independente - Pessoa Jurdica COMISSO DE VALORES MOBILIRIOS Rio de Janeiro RJ (Denominao ou razo social) requer o registro de Auditor Independente - Pessoa Jurdica, para o que anexa: Da Sociedade: traslado ou certido de inteiro teor ou cpia do instrumento de contrato social ou ato constitutivo equivalente e alteraes posteriores registradas em Cartrio do Registro Civil de Pessoas Jurdicas e no Conselho Regional de Contabilidade (conforme o caso); endereo da sede social e de cada uma das filiais e/ou escritrios (se for o caso); (indicar o logradouro, nmero, complemento e bairro, CEP, cidade, estado, telefone, telex, fax, e-mail etc). relao de entidades nas quais a sociedade, seus scios e responsveis tcnicos tenham participao no capital social e que atuam ou prestam servios no mbito do mercado de valores mobilirios, indicando as respectivas reas de atuao; cpia do Cadastro Nacional das Pessoas Jurdicas do Ministrio da Fazenda, da sede social e de cada uma das filiais e/ou escritrios (se for o caso); cpia do Alvar de Licena para Localizao e Funcionamento ou documento hbil equivalente, expedido pela Prefeitura Municipal da sede e de cada uma das filiais e/ou escritrios (se for o caso); cpia do Alvar expedido pelo Conselho Regional de Contabilidade, da sede e de cada uma das filiais e/ou escritrios (se for o caso); relao dos scios e demais contadores que integram o quadro de responsveis tcnicos, autorizados a emitir e assinar parecer de auditoria em nome da sociedade no mbito do mercado de valores mobilirios; e declarao legal. Dos scios e dos responsveis tcnicos:

3.

46

Normas e Resolues

Informao Cadastral (Anexo II); cpia da carteira de identidade de contabilista, na categoria de contador, ou certido equivalente expedida por Conselho Regional de Contabilidade que indique a data em que o registro foi concedido; cpia do certificado de aprovao no exame de qualificao tcnica, dos responsveis tcnicos; e documentos para comprovao do exerccio da atividade de auditoria dos responsveis tcnicos autorizados a emitir e assinar parecer de auditoria em nome da sociedade no mbito do mercado de valores mobilirios. Local e data (denominao ou razo social) (nmero de inscrio da sociedade no CRC) (nome completo e assinatura do scio representante) CRC - n. (do scio) Anexo V Declarao Legal (Denominao ou razo social), para fins de registro de Auditor Independente - Pessoa Jurdica junto Comisso de Valores Mobilirios, declara: Quanto sociedade: no sofreu penalidade por parte dos Conselhos Regionais de Contabilidade e se encontra em situao regular com aquele(s) rgo(s); no teve ttulo protestado, por falta de aceite ou de pagamento, nem sofreu processo de execuo fiscal ou hipotecria; possui escritrio compatvel com a atividade de auditoria independente, legalizado(s) perante a(s) Prefeitura(s) Municipal(ais) do(s) domiclio(s) da sede e dos escritrios (se for o caso). Quanto aos scios e aos responsveis tcnicos: no sofreram pena de suspenso ou excluso por parte dos Conselhos Regionais de Contabilidade e se encontram regularizados naquele(s) rgo(s); no tiveram ttulo protestado, por falta de aceite ou de pagamento, nem sofreram processo de execuo fiscal ou hipotecria; no foram, por sentena judicial transitada em julgado, declarados insolventes, condenados em processo-crime de natureza infamante ou por crime de contraveno de contedo econmico, impedido de exercer cargo pblico ou declarado incapaz de exercer seus direitos civis; no pertenceram nem pertencem administrao de sociedade que tenha ttulos protestados, ou que tenha sido responsabilizada em ao judicial; no faliram, no requereram concordata, no participaram como scio e nem integraram a administrao de sociedade falida ou concordatria; no integraram nem integram rgos de administrao de sociedade que tenham estado ou estejam em liquidao extrajudicial ou sob interveno do governo; no foram advertidos, multados, suspensos ou declarados inabilitados para o exerccio de atividade profissional, cargos de administrao ou de conselho fiscal em instituio autorizada a funcionar pelo Banco Central do Brasil ou pela Superintendncia de Seguros Privados, nem condenados em inqurito administrativo instaurado pela Comisso de Valores Mobilirios; e no esto respondendo a processo instaurado, associado a qualquer penalidade ou espcie de condenao antes citada. Os documentos e informaes, em relao sociedade, aos scios, diretores e demais responsveis tcnicos, apresentados para fins de registro so verdadeiros, sendo que quaisquer erros ou omisses podero ser tidos como indcios ou provas de falsidade de declarao, ficando a Comisso de Valores Mobilirios autorizada a utilizar a presente declarao legal em juzo ou fora dele. Local e data (denominao ou razo social) nmero de inscrio da sociedade no CRC nome completo e assinatura do scio representante CRC - n. (do scio)

47

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

OBSERVAES QUANTO S INFORMAES CONTIDAS NA DECLARAO LEGAL: 1. 2. Especificar com minudncia quaisquer ocorrncias em contrrio s declaraes acima. A Comisso de Valores Mobilirios, a seu critrio, poder examinar e avaliar a situao do pretendente com vistas a conceder ou no o registro pleiteado, cabendo-lhe, portanto, poder discricionrio na anlise das circunstncias de cada caso. Qualquer ocorrncia posterior obteno do registro relativamente aos itens acima especificados dever ser comunicada Comisso de Valores Mobilirios, no prazo mximo de trinta dias, sendo aplicvel o disposto no art. 15. Anexo VI Informao Anual 1) Identificao do Auditor Independente: 1.a) 1.b) 1.c) 2) nome completo (se pessoa fsica) ou; denominao ou razo social (se pessoa jurdica) endereo(s) (a pessoa jurdica dever indicar o endereo da sede social e de todas as filiais e/ou escritrios) nome do(s) scio(s) representante(s) perante a CVM ( pessoa jurdica);

3.

Relao nominal das entidades para as quais presta servios de auditoria, subdivididas em: 2.a) Companhias Abertas:
Companhias Abertas (a) Data (b) +10% (c)

(a) relacionar em ordem alfabtica, independentemente do ramo de atividade, todas as companhias registradas na CVM, com aes negociadas em bolsa ou mercado de balco. (b) em se tratando de primeira auditoria, indicar a data do contrato. (c) indicar a porcentagem de participao em relao ao faturamento total quando for superior a 10%. 2.b) Integrantes do Mercado de Valores Mobilirios:
Integrantes do MVM (d) Data (e) +10% (f)

(d) relacionar as instituies, sociedades ou entidades que integram o mercado de valores mobilirios, a saber: Bolsa de Valores, Corretoras de Valores Mobilirios, Distribuidoras de Valores Mobilirios, Fundos de Converso Capital Estrangeiro, Fundos Mtuos de Aes, Fundos de Investimento Capital Estrangeiro, Prestadores de Servio de Custdia Fungvel, Sociedades de Investimento Capital Estrangeiro, Prestadores de Servio de Emisso de Certificados, Prestadores de Servio de Administrao de Carteira, Fundos de Privatizao, Fundos Imobilirios, Fundos de Cias. Emergentes, Empresas Emissoras de Certificados de Investimentos na rea Audiovisual. (e) em se tratando de primeira auditoria, indicar a data do contrato. (f) indicar a porcentagem de participao em relao ao faturamento total quando for superior a 10%. 2.c) Companhias Incentivadas:
Companhias Incentivadas (g) Data (h) +10% (i)

(g) relacionar as companhias beneficirias de incentivos fiscais, previstos na Lei n.. 8.167/91, conforme disposto no Decreto-lei n.. 2.298/86. (h) em se tratando de primeira auditoria, indicar a data do contrato. (i) indicar a porcentagem de participao em relao ao faturamento total quando for superior a 10%.

48

Normas e Resolues

3)

Quantidade de entidades no enquadrveis nos itens anteriores: (informar o nmero de entidades auditadas durante o exerccio anterior, que no se enquadram nos itens anteriores) Valor do faturamento anual e horas trabalhadas em servios de auditoria, conforme discriminado;
Faturamento em Servios de Auditoria: Percentual do faturamento em auditoria em relao ao faturamento total: Total de horas trabalhadas em auditoria no exerccio: R$ %

4)

5)

Critrios adotados na determinao dos honorrios profissionais: (descreva sumariamente os critrios utilizados para estabelecer a cobrana de honorrios por servios prestados) Nmero de scios e de empregados permanentes da rea tcnica:
Nmero de scios: Nmero total de empregados da rea tcnica:

6)

7)

Relao das entidades nas quais a sociedade, seus scios e responsveis tcnicos tenham participao no capital social e que atuam ou prestam servios no mbito do mercado de valores mobilirios, indicando as respectivas reas de atuao ou alteraes ocorridas no perodo:
Entidades (denominao ou razo social) Ramo de atividade

8)

Poltica de educao continuada desenvolvida no exerccio:


Nome/Cargo Participao em

(relacionar todos os cursos, seminrios e treinamentos dos quais o AIPF tenha participado ou os scios, gerentes e supervisores do AIPJ). OBSERVAES IMPORTANTES QUANTO APRESENTAO DA INFORMAO ANUAL: 1. 2. 3. Todos os itens devero ser respondidos. Caso no exista informao a ser apresentada, em qualquer item, dever ser indicada a expresso NO APLICVEL . O prazo para apresentao dessas informaes at o ltimo dia til do ms de abril. O documento deve ser assinado pelo Auditor Independente - Pessoa Fsica ou pelo scio representante do Auditor Independente - Pessoa Jurdica perante a CVM.

4.2.2 - Nota Explicativa Instruo CVM n. 308, de 14 de Maio de 1999 Ref.: Instruo CVM N. 308, de 14 de maio de 1999, que dispe sobre o registro e o exerccio da atividade de auditoria independente no mbito do mercado de valores mobilirios, define os deveres e as responsabilidades dos administradores das entidades auditadas no relacionamento com os auditores independentes, e revoga as Instrues CVM n. 216, de 29 de junho de 1994, e 275, de 12 de maro de 1998. 1) INTRODUO A Lei n. 6.385, de 7 de dezembro de 1976, que disciplina o mercado de valores mobilirios e criou a Comisso de Va-

49

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

lores Mobilirios, determina no art. 26 que somente empresas de auditoria contbil ou auditores contbeis independentes registrados na Comisso de Valores Mobilirios podero auditar as demonstraes contbeis de companhias abertas e de instituies, sociedades ou empresas que integram o sistema de distribuio e intermediao de valores mobilirios. Exercendo a competncia que lhe foi conferida na lei, a Comisso de Valores Mobilirios expediu, inicialmente, em 24 de outubro de 1978, a Instruo CVM n. 04, instituindo as primeiras normas para o registro de auditores independentes e definindo as condies em que poderiam ensejar a recusa, a suspenso ou o cancelamento. importante ressaltar que, passados vinte anos e tendo sido introduzidas diversas alteraes normativas, os fundamentos que nortearam o posicionamento inicial da CVM continuam vlidos e atualizados. So eles: a importncia de um sistema de auditoria independente como suporte indispensvel ao rgo regulador; a figura do auditor independente como elemento imprescindvel para a credibilidade do mercado e como instrumento de inestimvel valor na proteo dos investidores, na medida que a sua funo zelar pela fidedignidade e confiabilidade das demonstraes contbeis da entidade auditada; a exatido e a clareza das demonstraes contbeis, inclusive a divulgao em notas explicativas de informaes indispensveis visualizao da situao patrimonial e financeira e dos resultados da entidade auditada, dependem de um sistema de auditoria eficaz e, fundamentalmente, da tomada de conscincia do auditor quanto ao seu verdadeiro papel dentro deste contexto; e a necessidade de que o mercado disponha de auditores independentes altamente capacitados e que, ao mesmo tempo, desfrutem de um elevado grau de independncia no exerccio da sua atividade. A reformulao ora implementada tornou-se imperativa em face de recentes fatos, amplamente divulgados, que levaram a sociedade, de um modo geral, a questionar a capacidade dos auditores independentes em atender aos fundamentos anteriormente referidos, pondo em dvida a validade do sistema obrigatrio de auditoria. Considerando que a confiabilidade do mercado em relao competncia e independncia dos auditores independentes um requisito fundamental a ser mantido, a CVM entendeu que deveria revisar as suas normas e instituir novos mecanismos que visassem manuteno daqueles atributos. Da mesma forma que as antecedentes Instrues CVM n. 204/93 e 216/94, a presente Instruo, alm de consolidar em um nico texto normativo a regulamentao do exerccio da atividade de auditoria no mbito do mercado de valores mobilirios, tem por objetivo introduzir nesta regulamentao novos mecanismos, como o exame de qualificao tcnica, o programa de educao continuada e os controles de qualidade interno e externo, alm de exemplificar atividades que caracterizam o conflito de interesses quando sejam exercidas concomitantemente com a prestao de servios de auditoria independente para um mesmo cliente. Em suma, com a reformulao, a CVM tem por objetivo dotar este mercado de auditores que possuam elevada qualificao tcnica e, ao mesmo tempo, os atributos de competncia, tica e independncia que so requeridos desses profissionais. Para a consecuo desse objetivo, a CVM espera continuar contando com o suporte e apoio que vm sendo dados pelos rgos reguladores da profisso e pelas instituies representativas de classe, objetivando, ainda, desenvolver um modelo de auto-regulao, no qual os rgos profissionais seriam os responsveis primrios pela fiscalizao da atividade de auditoria independente. CVM caberia verificar a eficincia do modelo, interferindo no processo somente nos casos em que o sistema de auto-regulao no estiver funcionando a contento. 2) O REGISTRO COMO AUDITOR INDEPENDENTE (Arts. 1 a 6) Cabe esclarecer inicialmente que o registro na CVM no se constitui em uma nova categoria profissional e, tampouco, significa cerceamento do exerccio da atividade profissional. Ao contrrio, a atividade de auditoria independente prerrogativa do contador legalmente habilitado e registrado em Conselho Regional de Contabilidade. Essa atividade pode ser exercida individualmente ou em sociedade civil, cujos scios sejam todos contadores, inexistindo, consequentemente, incompatibilidades entre essas normas e o regime disciplinar da categoria profissional de contador. A nova Instruo mantm as duas formas de registro j existentes, quais sejam: Auditor Independente Pessoa Fsica, conferido ao contador legalmente habilitado, que satisfaa s exigncias estabelecidas nos arts. 3 , 5 e 7 e Auditor Independente Pessoa Jurdica, conferido sociedade integrada exclusivamente por contadores e cadastrada em Conselho Regional de Contabilidade, que satisfaa s exigncias estabelecidas nos arts. 4 , 6 e 7. Para que o scio ou qualquer outra pessoa que tenha vnculo de emprego com a sociedade de auditoria possa emitir e assinar pareceres e relatrios em nome da sociedade, torna-se obrigatrio estar cadastrado como responsvel tcnico junto Comisso de Valores Mobilirios.

50

Normas e Resolues

A norma mantm a exigncia de que pelo menos a metade dos scios da empresa de auditoria seja cadastrada como responsvel tcnico na Comisso de Valores Mobilirios para exercer a atividade de auditoria no mbito do mercado de valores mobilirios, em nome da sociedade. Se, depois de obtido o registro da sociedade, houver alterao no quadro social, seja por excluso ou por admisso de scios, imperativo que seja mantida essa relao, para que o registro no seja suspenso ou mesmo cancelado at que a situao seja normalizada. Dentre as outras condies para obteno do registro, fundamental que seja comprovado o exerccio da atividade de auditoria pelo prazo mnimo de cinco anos, consecutivos ou no. Deve ser esclarecido que este prazo contado a partir do registro do interessado no Conselho Regional de Contabilidade (CRC), na categoria de contador. O exerccio da atividade de auditoria anterior ao seu registro no CRC configura descumprimento s normas profissionais. O interessado deve apresentar cpia da carteira de identidade de contabilista, na categoria de contador ou, a seu critrio, certido de registro expedida pelo Conselho Regional de Contabilidade. A propsito, recomenda-se que o interessado verifique se na sua carteira de identidade profissional consta a data do efetivo registro no Conselho Regional de Contabilidade. Caso contrrio, torna-se necessrio encaminhar, alm da cpia da carteira de identidade profissional de contador, certido expedida pelo Conselho Regional de Contabilidade, na qual dever constar, necessariamente, a data do efetivo registro como contador. Quanto comprovao de escritrio legalizado em nome prprio, deve ser encaminhado o Alvar de Licena para Localizao e Funcionamento ou documento hbil equivalente expedido pela Prefeitura do municpio em que o profissional exera sua atividade. No caso de registro como AIPF, no ser aceito documento conferido em nome de sociedade da qual o interessado faa parte. A Instruo estabelece que a empresa de auditoria deve ter a forma de sociedade civil, com contrato social ou ato constitutivo equivalente, devidamente registrado no Registro Civil das Pessoas Jurdicas. Portanto, a sociedade, alm do que estabelecer no contrato social, deve se subordinar s disposies do Cdigo Civil, que lhes sejam aplicveis, em especial o captulo XI do referido cdigo. Consequentemente, sero recusados os pedidos de registro das sociedades que no se constituam sob essa forma e daquelas cujos contratos sociais contenham clusulas conflitantes ou incompatveis com o tipo de sociedade civil requerido. Na mesma linha, ser recusado o pedido de sociedades que, embora se constituam sob a forma de sociedade civil, tenham em seu contrato social expresses do tipo limitada, por quotas de responsabilidade limitada, a responsabilidade dos scios est limitada ao montante do capital social, ou que se subordinem a lei ou decreto pertinente a outros tipos de sociedades, como a das sociedades por quotas de responsabilidade limitada. Ao reformular o seu contrato, adaptando-o s normas de registro, recomendvel que seja feita a consolidao de todas as clusulas em vigor, evitando-se a apresentao de alteraes anteriores. 3) COMPROVAO DA ATIVIDADE DE AUDITORIA (Art. 7) Para obter o registro como Auditor Independente - Pessoa Fsica, o interessado deve comprovar haver exercido a atividade por cinco anos, consecutivos ou no, a partir da data do seu efetivo registro na categoria de contador. Esta comprovao dever ser atendida da seguinte forma: a) mediante a apresentao de pareceres de auditoria emitidos e assinados pelo interessado publicados em jornal ou revista especializada, bastando uma publicao para cada ano. Os pareceres publicados, para serem aceitos, devero estar em consonncia com as normas do Conselho Federal de Contabilidade. A publicao deve contemplar, alm do parecer de auditoria, o conjunto das demonstraes contbeis e as respectivas notas explicativas. Nestes casos, importante que no seja omitido o nome do jornal ou da revista e a data em que ocorreu a publicao; b) mediante comprovao de que o interessado exerceu a atividade de auditoria como empregado de sociedade de auditoria registrada na CVM. Esta comprovao ser contada a partir da data do registro na categoria de contador, quer seja este registro provisrio ou definitivo. Nos casos de pedido de registro como Auditor Independente - Pessoa Fsica, o interessado deve comprovar, ainda, que no faz mais parte do quadro de empregados da sociedade de auditoria, em obedincia ao disposto no art. 14 da Instruo. Para atender esta exigncia, devem ser apresentadas: i) cpia do registro de empregado da sociedade de auditoria na qual trabalhava e ii) cpia da carteira de trabalho do interessado, compreendendo as pginas que contm: o nmero e a srie da carteira; a qualificao do titular; o contrato de trabalho e as anotaes referentes a alteraes de salrios, frias, cargos ou funes exercidas (dispensadas as pginas em branco). Tambm ser admitido, no lugar da cpia do registro de empregado, declarao firmada por scio representante da sociedade de auditoria empregadora, na qual devero constar, necessariamente, as datas de admisso e sada do emprego (se for o caso) e as datas em que ocorreram as alteraes de cargos ou funes exercidas.

51

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

A comprovao de que o interessado tenha exercido sua atividade de auditoria em uma entidade governamental, companhia aberta ou empresa de grande porte dever ser atendida nos moldes acima referido. Fato importante a ser considerado que, em ambas as situaes acima mencionadas, o interessado dever comprovar, ainda, que exerceu, por pelo menos dois anos, cargo de direo, chefia ou superviso em auditoria de demonstraes contbeis, sob pena de indeferimento do pedido de registro ou de incluso como responsvel tcnico de Auditor Independente - Pessoa Jurdica. A CVM poder ainda, a seu exclusivo critrio, aceitar que a comprovao da atividade de auditoria se faa mediante a apresentao de trabalhos realizados que no tenham sido publicados. Neste caso, o interessado dever apresentar como comprovao de cada trabalho realizado o parecer de auditoria, o relatrio circunstanciado correspondente e as respectivas demonstraes contbeis auditadas. Objetivando resguardar o sigilo profissional e garantir a sua autenticidade, indispensvel que esses documentos sejam autenticados pela entidade auditada, devendo conter, ainda, autorizao para que eles possam ser apresentados CVM com a finalidade exclusiva de comprovar a atividade de auditoria do interessado. importante ressaltar que essa comprovao estar tambm sujeita avaliao da qualidade do trabalho realizado e poder incluir tambm a disponibilizao dos respectivos papis de trabalho fiscalizao da CVM. A ttulo de orientao, esclarecemos que o relatrio circunstanciado deve conter, no mnimo, as seguintes informaes: o nome ou denominao da entidade auditada; o perodo abrangido pelo exame; descrio das deficincias e ineficcia dos controles internos e dos procedimentos contbeis adotados pela entidade auditada seguidos das recomendaes para as correes requeridas; e a data de emisso, a identificao e a assinatura do auditor responsvel. 4) APROVAO DO PEDIDO DE REGISTRO (Arts. 8 a 14) A CVM se compromete a analisar e a conceder o registro dentro de trinta dias, podendo este prazo ser suspenso uma nica vez, se forem solicitadas informaes adicionais ou a complementao ou modificao dos documentos originalmente apresentados, sendo assegurado CVM cinco dias teis, aps atendidas as solicitaes, para manifestao final, caso o restante do prazo seja menor que este. Se o pedido de registro estiver devidamente instrudo e se constatada a ausncia de manifestao pela CVM at o fim do prazo estabelecido, presume-se que o pedido esteja automaticamente aprovado, podendo o interessado requerer a expedio do competente Ato Declaratrio de registro. 5) INFORMAES PERIDICAS (Art. 16) Os auditores independentes devem encaminhar CVM, at o fim do ms de abril de cada ano, algumas informaes relacionadas sua atuao no mercado de valores mobilirios, tais como: relao dos seus clientes; faturamento total em servios de auditoria e percentual em relao ao faturamento total; nmero de horas trabalhadas; relao das empresas associadas; nmero de scios e empregados da rea tcnica; e poltica de educao continuada. Essas informaes so subsdios importantes para a CVM avaliar a capacidade dos auditores em atender adequadamente aos seus clientes e, ainda, possibilitam um conhecimento global dessa atividade no mercado de capitais. A apresentao dessas informaes com atraso, bem como a falta de atualizao dos documentos e informaes apresentados para fins de registro, sujeitam os auditores a multas cominatrias de R$ 50,00 ou R$ 100,00 por dia de atraso, sendo esses valores reduzidos metade quando o auditor no possuir clientes no mbito do mercado de valores mobilirios. 6) HIPTESES DE IMPEDIMENTO (Arts. 22 e 23) A CVM entende que a independncia talvez o maior fator, seno o nico, que diferencia o profissional de contabilidade que trabalha dentro da empresa daquele que presta servio de auditoria independente. Competncia tcnica, responsabilidade, integridade, objetividade e tica so elementos comuns a ambos. O grande diferenciador o grau de independncia a que ambos esto sujeitos. Alm disso, o aspecto mais relevante da independncia no o fato do auditor ser independente, e sim se ele, alm disso, aparenta ser independente, ou seja, se as pessoas que supostamente devem se beneficiar do seu trabalho vem o auditor como uma pessoa ou empresa independente. Isso fundamental para a manuteno da confiana no sistema. Considerando principalmente esse ltimo aspecto, a Instruo probe a prestao de determinados servios de consultoria a empresas clientes de auditoria, tais como: reestruturao societria, avaliao de empresas, reavaliao de ativos, determinao dos valores das provises ou reservas tcnicas e provises para contingncias, planejamento tributrio e remodelao de sistemas contbil, de informaes e de controle interno.

52

Normas e Resolues

Alm disso, est sendo vedada ao auditor e s pessoas a ele ligadas a possibilidade de adquirir ou manter ttulos ou valores mobilirios da entidade auditada. As pessoas ligadas ao auditor independente so as mesmas com quem ele mantm vnculo, relao, participao ou possui interesse, conforme definido pele CFC nas normas de independncia profissional e que o impede de executar servios de auditoria. Outros conflitos de interesses, tais como: vnculo conjugal ou de parentesco com clientes; relao de trabalho; exerccio de cargo ou funo incompatvel; fixao de honorrios condicionais ou de risco; e interesses financeiros ou participao societria na empresa auditada, j so proibidos pelas normas profissionais do Conselho Federal de Contabilidade. 7) DEVERES E RESPONSABILIDADES DOS AUDITORES INDEPENDENTES (Art. 25) A nova Instruo, a exemplo da anterior, impe ao auditor algumas tarefas adicionais quando ele estiver atuando no mercado de valores mobilirios, que so: verificar se as demonstraes e o parecer de auditoria publicados esto de acordo com as demonstraes auditadas e com o parecer emitido; verificar se as informaes divulgadas no relatrio da administrao esto em consonncia com as demonstraes auditadas; elaborar relatrio sobre deficincias encontradas nos controles internos das companhias auditadas, informando administrao e ao Conselho Fiscal; e verificar, ainda, se a destinao dada aos resultados foi feita de acordo com o estabelecido na Lei das S.A., no estatuto da companhia e nas normas da Comisso de Valores Mobilirios. Este um item bastante importante, principalmente para o acionista minoritrio. 8) EXAME DE QUALIFICAO TCNICA (Art. 30) A proposta de exame objetiva melhorar o padro de capacitao tcnica dos auditores registrados nesta Comisso. Alm da experincia de, no mnimo, cinco anos que atualmente requerida, os novos interessados em obter o registro como auditor independente na CVM devero submeter-se ao exame de qualificao tcnica, cuja aplicao dever ser efetuada pelo Conselho Federal de Contabilidade CFC em conjunto com o Instituto Brasileiro de Contadores IBRACON, podendo a CVM indicar tambm outras instituies. Esse exame ser realizado no mnimo a cada ano e ser, ainda, objeto de maior detalhamento em regulamentao especfica a ser brevemente emitida. No ser obrigatria a prestao desse exame de qualificao tcnica para os auditores j registrados na CVM, bem como para aqueles que vierem a ser registrar durante o perodo em que o exame no tiver sido regulamentado. O exame de qualificao tcnica reflete a preocupao da CVM com a atuao dos auditores exclusivamente no mbito do mercado de valores mobilirios, no se confundindo com a regulamentao do Conselho Federal de Contabilidade, que j prev o exame de competncia profissional para a obteno do registro de contador. 9) ROTATIVIDADE DE AUDITORES (Art. 31) Tendo em vista que a prestao de servios de auditoria para um mesmo cliente, por um prazo longo, pode comprometer a qualidade deste servio ou mesmo a independncia do auditor na viso do pblico externo, a Instruo estabelece que o auditor independente no pode prestar servios para um mesmo cliente por um perodo superior a 5 (cinco) anos, sendo admitido o seu retorno aps decorrido o prazo mnimo de 3 (trs) anos. Esse prazo contado a partir da data da publicao da Instruo, no alcanando o tempo pretrito. 10) CONTROLE DE QUALIDADE INTERNO (Art. 32) Visando harmonizar a atividade de auditoria independente exercida no Brasil com aquela praticada nos pases mais desenvolvidos e, ainda, em linha com os princpios recomendados pelo Conselho de Reguladores de Valores Mobilirios das Amricas - COSRA, a CVM passa a exigir, de todos os auditores independentes, a implementao de um programa de qualidade interno, de modo a garantir que haja dentro da empresa de auditoria um sistema de verificao sobre o grau de aderncia s normas tcnicas e profissionais. O programa interno de controle de qualidade dever levar em conta a estrutura da sociedade de auditoria e a complexidade dos servios que esto a seu cargo. Essa exigncia est tambm em linha com as recentes normas

53

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

emitidas pelo Conselho Federal de Contabilidade e com as exigncias do Instituto Brasileiro de Contadores, que sero os rgos encarregados de estabelecer e atualizar as diretrizes de implantao desse programa. 11) CONTROLE DE QUALIDADE EXTERNO (Art. 33) Alm do programa interno de controle de qualidade, os auditores devero se submeter, a cada 4 (quatro) anos, a uma reviso externa (peer-review) realizada por outro auditor registrado na CVM, com vistas a avaliar tambm a observncia s normas tcnicas e profissionais. No caso de sociedade de auditoria, a reviso dever ser efetuada por outra sociedade, registrada na CVM, sem vnculo com a revisada e que possua estrutura compatvel com o trabalho a ser desenvolvido. O auditor revisor dever encaminhar CVM e ao auditor revisado, at 31 de outubro do respectivo ano, relatrio contendo uma exposio sobre o exame efetuado e sobre os pontos de recomendao para melhoria ou correo de deficincias encontradas. A primeira reviso dever ocorrer no mximo at dois anos contados a partir da data de publicao da nova Instruo. Esse controle de qualidade externo imprescindvel para a criao de um sistema eficiente de auto-regulao do mercado, uma vez que os prprios participantes teriam a responsabilidade primria de verificar a qualidade dos trabalhos desenvolvidos, sem prejuzo, evidentemente, da ao dos Conselhos Regionais de Contabilidade que so responsveis pela fiscalizao dos contabilistas como um todo. 12) PROGRAMA DE EDUCAO CONTINUADA (Art. 34) Objetivando a manuteno de um elevado padro de capacitao tcnica e de atualizao constante a respeito das normas profissionais, dos procedimento contbeis e de auditoria e das normas relacionadas ao exerccio da sua atividade no mercado de valores mobilirios, os auditores independentes registrados na CVM devero manter, para si e para todo o seu quadro tcnico, um programa de educao continuada consoante as diretrizes aprovadas pelo CFC e pelo IBRACON. 13) DEVERES DOS ADMINISTRADORES (Art. 26) A CVM entende que uma auditoria fundamentada nos conceitos de independncia e competncia no deve ser considerada como mais um nus para a entidade auditada. Os administradores devem ter a mxima diligncia na escolha e na contratao do seu auditor, posto que podero ser responsabilizados quando constatado que o auditor contratado no atende aos requisitos de capacitao tcnica e de independncia, no possui estrutura organizacional compatvel com o porte e a complexidade do servio a ser executado e no se encontra com seu registro regularizado na CVM. Alm disso, a Instruo prev a possibilidade de anulao do trabalho de auditoria feito por auditor no registrado na CVM ou em que seja constatada a sua falta de independncia. O administrador tem ainda o dever, sob pena de multa, de comunicar CVM (Superintendncia de Normas Contbeis e de Auditoria - SNC), no prazo de 20 (vinte) dias, a substituio dos seus auditores, com exposio justificativa dos motivos para essa substituio, na qual dever constar a anuncia do auditor. FRANCISCO DA COSTA E SILVA Presidente

4.3. Do Banco Central do Brasil (BCB)


4.3.1. Resoluo BCB n. 3.198/04
Altera e consolida a regulamentao relativa prestao de servios de auditoria independente para as instituies financeiras, demais instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil e para as cmaras e prestadores de servios de compensao e de liquidao. O BANCO CENTRAL DO BRASIL, na forma do art. 9 da Lei 4.595, de 31 de dezembro de 1964, torna pblico que o CONSELHO MONETRIO NACIONAL, em sesso realizada em 27 de maio de 2004, tendo em vista o disposto no art. 3, inciso VI, e com base nos arts. 4, incisos VIII e XII, e 10, inciso XI, da referida lei, com a redao dada pelos arts. 19 e 20 da Lei 7.730, de 31 de janeiro de 1989, 2 da Lei 4.728, de 14 de julho de 1965, e 22, 2, e 26, 3, da Lei 6.385, de sete de dezembro de 1976, com as redaes dadas, respectivamente, pelos arts. 1 do Decreto 3.995, de 31 de outubro de 2001, e 14 da Lei 9.447, de 14 de maro de 1997,

54

Normas e Resolues

RESOLVEU: Art. 1 Alterar e consolidar, nos termos do regulamento anexo, a regulamentao relativa prestao de servios de auditoria independente para as instituies financeiras, demais instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil e para as cmaras e prestadores de servios de compensao e de liquidao. Esta resoluo entra em vigor na data de sua publicao. Ficam revogadas as Resolues 3.081, de 29 de maio de 2003, e 3.170, de 30 de janeiro de 2004. So Paulo, 27 de maio de 2004. Henrique de Campos Meirelles Presidente Regulamento anexo Resoluo 3.198, de 27 de maio de 2004, que altera e consolida a regulamentao relativa prestao de servios de auditoria independente para as instituies financeiras, demais instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil e para as cmaras e prestadores de servios de compensao e de liquidao. Captulo I DA OBRIGATORIEDADE Art. 1 Devem ser auditados por auditores independentes registrados na Comisso de Valores Mobilirios (CVM) e que atendam aos requisitos mnimos a serem fixados pelo Banco Central do Brasil: Ias demonstraes contbeis, inclusive notas explicativas: a) b) II III das instituies financeiras e demais instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil, exceto as sociedades de crdito ao microempreendedor; das cmaras e prestadores de servios de compensao e de liquidao;

Art. 2 Art. 3

as demonstraes contbeis previstas nos arts. 3 e 10 da Resoluo 2.723, de 31 de maio de 2000; o documento Informaes Financeiras Trimestrais (IFT), de que trata o art. 1 da Circular 2.990, de 28 de junho de 2000, na forma de reviso especial.

Art. 2

O auditor independente pode ser pessoa fsica ou pessoa jurdica. Captulo II DA RESPONSABILIDADE DA ADMINISTRAO

Art. 3

As instituies, cmaras e prestadores de servios referidos no art. 1 devem fornecer ao auditor independente todos os dados, informaes e condies necessrios para o efetivo desempenho na prestao de seus servios, bem como a carta de responsabilidade da administrao, de acordo com as normas do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). Pargrafo nico. A responsabilidade dos administradores das instituies, cmaras e prestadores de servios pelas informaes contidas nas demonstraes contbeis ou outras fornecidas no exime o auditor independente da responsabilidade relativa elaborao dos relatrios requeridos neste regulamento ou do parecer de auditoria, nem o desobriga da adoo de adequados procedimentos de auditoria.

Art. 4

Os administradores das instituies, cmaras e prestadores de servios referidos no art. 1 sero responsabilizados pela contratao de auditor independente que no atenda aos requisitos previstos neste regulamento.

55

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Art. 5

Pargrafo nico. Constatada a inobservncia dos requisitos estabelecidos neste regulamento, os servios de auditoria sero considerados sem efeito para o atendimento s normas emanadas do Conselho Monetrio Nacional e do Banco Central do Brasil. As instituies, cmaras e prestadores de servios referidos no art. 1 devem designar diretor, tecnicamente qualificado, para responder, junto ao Banco Central do Brasil, pelo acompanhamento, superviso e cumprimento das normas e procedimentos de contabilidade previstos na regulamentao em vigor. 1 Nas instituies que no possuam comit de auditoria constitudo nos termos deste regulamento, bem como nas cmaras e prestadores de servios, o diretor deve responder, tambm, pelo acompanhamento, superviso e cumprimento das normas e procedimentos de auditoria independente previstos na regulamentao em vigor. 2 O diretor designado ser responsabilizado pelas informaes prestadas e pela ocorrncia de situaes que indiquem fraude, negligncia, imprudncia ou impercia no exerccio de suas funes, sem prejuzo da aplicao das penalidades previstas na legislao em vigor. Captulo III DA INDEPENDNCIA DO AUDITOR

Art. 6

So vedadas a contratao e a manuteno de auditor independente por parte das instituies, das cmaras e dos prestadores de servios referidos no art. 1, caso fique configurada qualquer uma das seguintes situaes: Iocorrncia de quaisquer hipteses de impedimento ou incompatibilidade para a prestao do servio de auditoria independente previstas em normas e regulamentos da CVM, do CFC ou do Instituto dos Auditores Independentes do Brasil (Ibracon); participao acionria, direta ou indireta, do auditor independente, responsvel tcnico, diretor, gerente, supervisor ou qualquer outro integrante, com funo de gerncia, da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria, na entidade auditada ou em suas ligadas; existncia de operao ativa ou passiva junto entidade auditada ou suas ligadas, inclusive por meio de fundos de investimento por elas administrados, de responsabilidade ou com garantia do auditor independente, responsvel tcnico, diretor, gerente, supervisor ou qualquer outro integrante, com funo de gerncia, da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria na instituio; participao de responsvel tcnico, diretor, gerente, supervisor ou qualquer outro integrante, com funo de gerncia, do auditor independente substitudo nos termos do art. 9, nos trabalhos de auditoria independente realizados pelo seu sucessor para a mesma entidade, em prazo inferior a um ano da substituio; pagamento de honorrios e reembolso de despesas do auditor independente, relativos ao ano-base das demonstraes contbeis objeto de auditoria, pela entidade auditada, isoladamente, ou em conjunto com suas ligadas, com representatividade igual ou superior a 25% (vinte e cinco por cento) do faturamento total do auditor independente naquele ano.

II -

III -

IV -

V-

1 A configurao das situaes descritas, relativamente a empresa ligada do auditor independente, tambm implica vedao contratao e manuteno deste. 2 A vedao prevista no inciso III no se aplica a operaes de crdito e de arrendamento mercantil com prazo original igual ou superior a dois anos, realizadas anteriormente contratao dos servios de auditoria independente. 3 O disposto neste artigo no dispensa a verificao, por parte das instituies, das cmaras, dos prestadores de servios e dos auditores independentes, de outras situaes que possam afetar a independncia. 4 Verificada, a qualquer tempo, a existncia de situao que possa afetar a independncia do auditor, as instituies, cmaras e prestadores de servios devem providenciar sua regularizao, que poder implicar a substituio do auditor independente, sem prejuzo do previsto no art. 9. Art. 7 vedada a contratao, por parte das instituies, das cmaras e dos prestadores de servios referidos no art. 1, de responsvel tcnico, diretor, gerente, supervisor ou qualquer outro integrante, com funo de gerncia, da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria nos ltimos doze meses para cargo relacionado a servios que configurem impedimento ou incompatibilidade para prestao do servio de

56

Normas e Resolues

auditoria independente, ou que possibilite influncia na administrao da instituio. Art. 8 O auditor independente deve elaborar e manter adequadamente documentada sua poltica de independncia, a qual deve ficar disposio do Banco Central do Brasil e do comit de auditoria da entidade auditada, quando instalado, evidenciando, alm das situaes previstas neste regulamento, outras que, a seu critrio, possam afetar sua independncia, bem como os procedimentos de controles internos adotados com vistas a monitorar, identificar e evitar as suas ocorrncias. Captulo IV DA SUBSTITUIO PERIDICA DO AUDITOR Art. 9 As instituies, cmaras e prestadores de servios referidos no art. 1 devem proceder substituio do auditor independente contratado, no mximo, aps emitidos pareceres relativos a cinco exerccios sociais completos. 1 Para fins de contagem do prazo previsto no caput, so considerados pareceres relativos a exerccios sociais completos aqueles referentes s demonstraes contbeis da data-base de 31 de dezembro. 2 A recontratao de auditor independente somente pode ser efetuada aps decorridos trs anos, contados a partir da data de sua substituio. Captulo V DO COMIT DE AUDITORIA Art. 10. Devem constituir rgo estatutrio denominado comit de auditoria as instituies referidas no art. 1, inciso I, alnea a, que tenham apresentado no encerramento dos dois ltimos exerccios sociais: IPatrimnio de Referncia (PR) igual ou superior a R$ 1.000.000.000,00 (um bilho de reais); ou II - administrao de recursos de terceiros em montante igual ou superior a R$1.000.000.000,00 (um bilho de reais); ou somatrio das captaes de depsitos e de administrao de recursos de terceiros em montante igual ou superior a R$ 5.000.000.000,00 (cinco bilhes de reais).

III -

1 As instituies lderes responsveis pela elaborao das demonstraes contbeis consolidadas de conglomerados financeiros que se enquadrem nas disposies estabelecidas no caput devem constituir comit de auditoria para cumprimento das atribuies e responsabilidades previstas neste regulamento, relativamente s instituies pertencentes a tais conglomerados que no possuam obrigatoriedade de constituio individual do referido comit. 2 A utilizao do termo comit de auditoria de uso restrito de rgo estatutrio constitudo na forma deste regulamento. 3 As instituies devem criar condies adequadas para o funcionamento do comit de auditoria. 4 As instituies devem ter o comit de auditoria em pleno funcionamento at o dia 31 de maro do exerccio subsequente aos exerccios previstos no caput, cumprindo suas atribuies inclusive no que se refere s demonstraes contbeis daquela data- base. 5 Para as instituies que se enquadrem no disposto no caput ou no 1, relativamente aos exerccios de 2002 e 2003, o comit de auditoria deve estar instalado e em pleno funcionamento at 1 de julho de 2004. 6 A extino do comit de auditoria: Isomente poder ocorrer se a instituio no mais apresentar as condies contidas no caput ou no 1, pelo perodo ali especificado; depende de prvia autorizao do Banco Central do Brasil; est condicionada ao cumprimento de suas atribuies relativamente aos exerccios sociais em que exigido o seu funcionamento.

II III -

57

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Art. 11. Os conglomerados financeiros, alternativamente ao disposto no art. 10, podem constituir comit de auditoria nico, por intermdio das instituies lderes, para o cumprimento das atribuies e responsabilidades previstas neste regulamento, relativamente s instituies que o compem. 1 Nos casos em que a instituio lder seja de capital fechado e o conglomerado seja integrado por instituio que tenha aes negociadas em bolsa, a constituio do comit de auditoria deve observar uma das seguintes alternativas: Icomit de auditoria nico composto, alm de, no mnimo, trs diretores da instituio lder, por, no mnimo, mais trs integrantes que atendam ao disposto no art. 13, inciso I e 1; ou II - constituio de comit prprio pela instituio com aes negociadas em bolsa, atendendo, todos os seus integrantes, ao disposto no art. 13, inciso I e 1, ficando o comit de auditoria da instituio lder responsvel pelo cumprimento das atribuies e responsabilidades no mbito das demais instituies.

2 A utilizao da faculdade prevista neste artigo deve estar expressamente estabelecida em deciso de assemblia de cada instituio pertencente ao conglomerado. Art. 12. O comit de auditoria deve ser composto, no mnimo, por trs integrantes, observado que o mandato mximo deve ser de cinco anos para as instituies com aes negociadas em bolsa de valores e sem mandato fixo para aquelas de capital fechado. 1 O nmero de integrantes, critrios de nomeao, de destituio e de remunerao, tempo de mandato e atribuies do comit de auditoria devem estar expressos no estatuto ou no contrato social da instituio. 2 Pelo menos um dos integrantes do comit de auditoria deve possuir comprovados conhecimentos nas reas de contabilidade e auditoria que o qualifiquem para a funo. 3 O integrante do comit de auditoria somente pode voltar a integrar tal rgo na mesma instituio aps decorridos, no mnimo, trs anos do final do seu mandato anterior. 4 indelegvel a funo de integrante do comit de auditoria. 5 Na hiptese de mandato inferior ao previsto no caput, esse poder ser renovado at o limite de cinco anos mediante prvia autorizao do Banco Central do Brasil. Art. 13. Alm do previsto na Resoluo 3.041, de 28 de novembro de 2002, que estabelece condies para o exerccio de cargos em rgos estatutrios de instituies financeiras e demais instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil, so condies bsicas para o exerccio de integrante do comit de auditoria: Inas instituies com aes negociadas em bolsa: a) no ser, ou ter sido nos ltimos doze meses: 1. diretor da instituio ou de suas ligadas; 2. funcionrio da instituio ou de suas ligadas; 3. responsvel tcnico, diretor, gerente, supervisor ou qualquer outro integrante, com funo de gerncia, da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria na instituio; 4. membro do conselho fiscal da instituio ou de suas ligadas; no ser cnjuge, ou parente em linha reta, em linha colateral e por afinidade, at o segundo grau das pessoas referidas na alnea a, itens 1 e 3; no receber qualquer outro tipo de remunerao da instituio ou de suas ligadas que no seja aquela relativa sua funo de integrante do comit de auditoria;

b) c)

II -

nas instituies de capital fechado: a) que os integrantes do comit de auditoria sejam tambm diretores da instituio, com pelo menos um ano de efetivo exerccio no cargo, facultada a participao de, no mximo, mais trs integrantes que atendam ao disposto no inciso I e 1; b) participao obrigatria do diretor referido no art. 5, dispensada a exigncia de tempo de efetivo exerccio no cargo.

58

Normas e Resolues

1 Nas instituies com aes negociadas em bolsa e cujo controle seja detido pela Unio, estados ou Distrito Federal, so tambm condies bsicas, alm das previstas no inciso I: III no ser ocupante de cargo efetivo licenciado no mbito dos respectivos governos; no ser, ou ter sido nos ltimos doze meses, ocupante de cargo efetivo ou funo no mbito dos respectivos governos.

2 Caso o integrante do comit de auditoria da instituio seja tambm membro do conselho de administrao da instituio ou de suas ligadas, no caso das instituies com aes negociadas em bolsa, ou da diretoria, no caso das instituies fechadas, fica facultada a opo pela remunerao relativa a um dos cargos. 3 Mediante solicitao devidamente fundamentada das instituies de capital fechado, o Banco Central do Brasil pode dispensar a exigncia do tempo mnimo de efetivo exerccio no cargo prevista no inciso II, alnea a. Art. 14. O comit de auditoria deve reportar-se diretamente ao conselho de administrao ou, na sua inexistncia, diretoria da instituio. Art. 15. Constituem atribuies do comit de auditoria: estabelecer as regras operacionais para seu prprio funcionamento, as quais devem ser aprovadas pelo conselho de administrao ou, na sua inexistncia, pela diretoria da instituio, formalizadas por escrito e colocadas disposio dos respectivos acionistas ou cotistas; II recomendar, administrao da instituio, a entidade a ser contratada para prestao dos servios de auditoria independente, bem como a substituio do prestador desses servios, caso considere necessrio; III revisar, previamente publicao, as demonstraes contbeis semestrais, inclusive notas explicativas, relatrios da administrao e parecer do auditor independente; IV - avaliar a efetividade das auditorias independente e interna, inclusive quanto verificao do cumprimento de dispositivos legais e normativos aplicveis instituio, alm de regulamentos e cdigos internos; V - avaliar o cumprimento, pela administrao da instituio, das recomendaes feitas pelos auditores independentes ou internos; VI - estabelecer e divulgar procedimentos para recepo e tratamento de informaes acerca do descumprimento de dispositivos legais e normativos aplicveis instituio, alm de regulamentos e cdigos internos, inclusive com previso de procedimentos especficos para proteo do prestador e da confidencialidade da informao; VII - recomendar, diretoria da instituio, correo ou aprimoramento de polticas, prticas e procedimentos identificados no mbito de suas atribuies; VIII - reunir-se, no mnimo trimestralmente, com a diretoria da instituio, com a auditoria independente e com a auditoria interna para verificar o cumprimento de suas recomendaes ou indagaes, inclusive no que se refere ao planejamento dos respectivos trabalhos de auditoria, formalizando, em atas, os contedos de tais encontros; IX - verificar, por ocasio das reunies previstas no inciso VIII, o cumprimento de suas recomendaes pela diretoria da instituio; Xreunir-se com o conselho fiscal e conselho de administrao, por solicitao dos mesmos, para discutir acerca de polticas, prticas e procedimentos identificados no mbito das suas respectivas competncias; XI - outras atribuies determinadas pelo Banco Central do Brasil. Art. 16. O comit de auditoria pode, no mbito de suas atribuies, utilizar-se do trabalho de especialistas. Pargrafo nico. A utilizao do trabalho de especialistas no exime o comit de auditoria de suas responsabilidades. Art. 17. O comit de auditoria deve elaborar, ao final dos semestres findos em 30 de junho e 31 de dezembro, documento denominado relatrio do comit de auditoria contendo, no mnimo, as seguintes informaes: I-

59

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

III -

III IV -

V-

atividades exercidas no mbito de suas atribuies, no perodo; avaliao da efetividade dos sistemas de controle interno da instituio, com nfase no cumprimento do disposto na Resoluo 2.554, de 24 de setembro de 1998, e com evidenciao das deficincias detectadas; descrio das recomendaes apresentadas diretoria, com evidenciao daquelas no acatadas e respectivas justificativas; avaliao da efetividade das auditorias independente e interna, inclusive quanto verificao do cumprimento de dispositivos legais e normativos aplicveis instituio, alm de regulamentos e cdigos internos, com evidenciao das deficincias detectadas; avaliao da qualidade das demonstraes contbeis relativas aos respectivos perodos, com nfase na aplicao das prticas contbeis adotadas no Brasil e no cumprimento de normas editadas pelo Banco Central do Brasil, com evidenciao das deficincias detectadas.

1 O comit de auditoria deve manter disposio do Banco Central do Brasil e do conselho de administrao da instituio o relatrio do comit de auditoria, pelo prazo mnimo de cinco anos, contados de sua elaborao. 2 O comit de auditoria deve publicar, em conjunto com as demonstraes contbeis semestrais, resumo do relatrio do comit de auditoria, evidenciando as principais informaes contidas naquele documento. Captulo VI DO EXAME DE CERTIFICAO Art. 18. A contratao ou manuteno de auditor independente pelas instituies, pelas cmaras e pelos prestadores de servios referidos no art. 1 fica condicionada aprovao do responsvel tcnico, diretor, gerente, supervisor ou qualquer outro integrante, com funo de gerncia, da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria, em exame de certificao organizado pelo CFC em conjunto com o Ibracon. 1 O cumprimento da formalidade prevista neste artigo deve ser providenciado no prazo mximo de dois anos, contados a partir de 30 de maio de 2003. 2 A formalidade prevista no caput deve ser renovada em periodicidade no superior a cinco anos, contados da data da ltima habilitao. 3 Em se tratando de auditor que tenha deixado de exercer as atividades previstas no caput por perodo igual ou superior a um ano, a manuteno de sua habilitao fica sujeita renovao da formalidade prevista neste artigo em periodicidade no superior a dois anos, contados a partir do retorno s referidas atividades, observado o limite previsto no 2. Art. 19. Fica o Banco Central do Brasil autorizado a admitir, a seu critrio, a realizao de exames de certificao por tipo de mercado ou conjunto de atividades. Captulo VII DA PRESTAO DE SERVIOS PELO AUDITOR Art. 20. O auditor independente deve observar, na prestao de seus servios, as normas e procedimentos de auditoria estabelecidos pelo Conselho Monetrio Nacional, pelo Banco Central do Brasil e, no que no for conflitante com estes, aqueles determinados pela CVM, pelo CFC e pelo Ibracon. Art. 21. O auditor independente deve elaborar, como resultado do trabalho de auditoria realizado nas instituies, cmaras e prestadores de servios referidos no art. 1, os seguintes relatrios: Ide auditoria, expressando sua opinio sobre as demonstraes contbeis e respectivas notas explicativas, inclusive quanto a adequao s normas contbeis emanadas do Conselho Monetrio Nacional e do Banco Central do Brasil; de avaliao da qualidade e adequao do sistema de controles internos, inclusive sistemas de processamento eletrnico de dados e de gerenciamento de riscos, evidenciando as deficincias identificadas;

II -

60

Normas e Resolues

III -

de descumprimento de dispositivos legais e regulamentares, que tenham, ou possam vir a ter reflexos relevantes nas demonstraes contbeis ou nas operaes da entidade auditada; IV - demais requeridos pelo Banco Central do Brasil. 1 Os relatrios do auditor independente devem ser elaborados considerando o mesmo perodo e database das demonstraes contbeis a que se referirem. 2 As entidades auditadas, bem como os respectivos auditores independentes, devem manter disposio do Banco Central do Brasil, pelo prazo mnimo de cinco anos, ou por prazo superior em decorrncia de determinao expressa daquela Autarquia, os relatrios referidos neste artigo, bem como os papis de trabalho, correspondncias, contratos de prestao de servios e outros documentos relacionados com os trabalhos de auditoria. Captulo VIII DAS DISPOSIES GERAIS Art. 22. Para os efeitos deste regulamento, entende-se por ligadas as entidades vinculadas direta ou indiretamente, por participao acionria ou por controle operacional efetivo, caracterizado pela administrao ou gerncia comum, ou pela atuao no mercado sob a mesma marca ou nome comercial. Art. 23. O auditor independente e o comit de auditoria, quando instalado, devem, individualmente ou em conjunto, comunicar formalmente ao Banco Central do Brasil, no prazo mximo de trs dias teis da identificao, a existncia ou as evidncias de erro ou fraude representadas por: III III IV inobservncia de normas legais e regulamentares, que coloquem em risco a continuidade da entidade auditada; fraudes de qualquer valor perpetradas pela administrao da instituio; fraudes relevantes perpetradas por funcionrios da entidade ou terceiros; erros que resultem em incorrees relevantes nas demonstraes contbeis da entidade.

1 Para os efeitos deste regulamento, devem ser observados os conceitos de erro e fraude estabelecidos em normas e regulamentos do CFC ou do Ibracon. 2 O auditor independente, a auditoria interna e o comit de auditoria, quando instalado, devem manter, entre si, comunicao imediata da identificao dos eventos previstos neste artigo. Art. 24. A diretoria da instituio, da cmara ou do prestador de servios deve comunicar formalmente ao auditor independente e ao comit de auditoria, quando instalado, no prazo mximo de 24 horas da identificao, a ocorrncia dos eventos referidos no art. 23. Art. 25. A realizao de auditoria independente nas instituies, cmaras ou prestadores de servios referidos no art. 1 no exclui nem limita a ao supervisora exercida pelo Banco Central do Brasil. Art. 26. Deve constar clusula especfica, nos contratos celebrados entre as instituies, cmaras e prestadores de servios referidos no art. 1 e os respectivos auditores independentes, autorizando o acesso do Banco Central do Brasil, a qualquer tempo, aos papis de trabalho do auditor independente, bem como a quaisquer outros documentos que tenham servido de base ou evidncia para emisso dos relatrios elaborados nos termos do art. 21, mediante solicitao formal, no mbito das atribuies da referida Autarquia, observados os limites previstos na legislao em vigor. Art. 27. O auditor independente, alm do disposto neste regulamento, deve observar as normas, regulamentos e procedimentos da CVM, do CFC e do Ibracon no que diz respeito a: III III IV Vdeveres e responsabilidades dos auditores independentes; exame de qualificao tcnica; controle de qualidade interno; controle de qualidade externo; programa de educao continuada, inclusive com previso de atividades especficas relativas auditoria independente em instituies financeiras.

61

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Pargrafo nico. As atividades relacionadas a controle de qualidade externo podem ser realizadas tambm pelo Banco Central do Brasil, sem prejuzo das diretrizes emanadas pelos organismos referidos no caput.

4.3.2. RESOLUO BCB N. 3.771/09


Altera a Resoluo n. 3.198, de 2004, que regulamenta a prestao de servios de auditoria independente para as instituies financeiras, demais instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil e para as cmaras e prestadores de servios de compensao e de liquidao. O Banco Central do Brasil, na forma do art. 9 da Lei n. 4.595, de 31 de dezembro de 1964, torna pblico que o Conselho Monetrio Nacional, em sesso realizada em 26 de agosto de 2009, tendo em vista o disposto no art. 3, inciso VI, e com base nos arts. 4, incisos VIII e XII, e 10, inciso XI, da referida lei, 2 da Lei n. 4.728, de 14 de julho de 1965, e 26, pargrafo 3, da Lei n. 6.385, de 7 de dezembro de 1976, RESOLVEU: Art. 1 O art. 18 do Regulamento anexo Resoluo n. 3.198, de 27 de maio de 2004, passa a vigorar com a seguinte redao: Art. 18 A contratao ou manuteno de auditor independente pelas instituies, pelas cmaras e pelos prestadores de servios referidos no art. 1 fica condicionada habilitao do responsvel tcnico, diretor, gerente, supervisor e qualquer outro integrante, com funo de gerncia, da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria, mediante aprovao em exame de certificao organizado pelo CFC em conjunto com o Ibracon. 1 A manuteno da certificao deve ser comprovada por meio de: III aprovao em novo exame de certificao previsto no caput em perodo no superior a trs anos da ltima aprovao; ou exerccio de auditoria independente em instituies ou entidades mencionadas no art. 1 em conjunto com participao em programa de educao profissional continuada que possua, no mnimo, as seguintes caractersticas: a) carga horria mnima de 120 horas a cada perodo de trs anos, contadas a partir de trs anos, contadas a partir de 30 de junho de 2009, computados todos os cursos elegveis para o perodo, observada a participao em, no mnimo, vinte horas por ano; e preponderncia de tpicos relativos a operaes realizadas no mbito do sistema financeiro ou atividades aplicveis aos trabalhos de auditoria independente.

b)

2 Em se tratando de auditor que tenha deixado de exercer as atividades de auditoria independente nas instituies ou entidades referidas no art.1 por perodo igual ou superior a um ano e inferior a trs anos, o retorno s funes de responsvel tcnico, diretor, gerente, supervisor ou outra funo de gerncia da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria fica condicionado a: III aprovao em novo exame de certificao previsto no caput; ou cumprimento dos requisitos de educao continuada, com carga horria mnima de 240 horas no trinio imediatamente posterior ao seu retorno, observada a participao em, no mnimo, quarenta horas por ano.

3 Em se tratando de auditor que tenha deixado de exercer as atividades de auditoria independente nas instituies ou entidades referidas no caput por perodo igual ou superior a trs anos, o retorno s funes de responsvel tcnico, diretor, gerente, supervisor ou outra funo de gerncia da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria fica condicionado a aprovao em novo exame de certificao previsto no caput. 4 A instituio ou entidade contratante dos servios de auditoria independente deve manter disposio do Banco Central do Brasil, durante o prazo de sua prestao e at cinco anos aps seu encerramento, documentao comprobatria do cumprimento do disposto neste artigo. (NR)

62

Normas e Resolues

Art. 2 Esta resoluo entra em vigor na data de sua publicao. Art. 3 Fica revogada a Resoluo n. 3.271, de 24 de maro de 2005.

Braslia, 26 de agosto de 2009. Antonio Gustavo Matos do Vale Presidente , substituto

4.4. Da Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP)


4.4.1. Resoluo CNSP n. 118, de 2004.
Dispe sobre a prestao de servios de auditoria independente para as sociedades seguradoras, de capitalizao e entidades abertas de previdncia complementar e sobre a criao do Comit de Auditoria A SUPERINTENDNCIA DE SEGUROS PRIVADOS - SUSEP, no uso da atribuio que lhe confere o art. 34, inciso XI do Decreto no 60.459, de 13 de maro de 1967 e considerando o que consta no processo CNSP n. 8, de 3 de dezembro de 2004 e processo SUSEP n. 15414.003268/2004-41, torna pblico que o CONSELHO NACIONAL DE SEGUROS PRIVADOS - CNSP, em sesso ordinria realizada em 17 de dezembro de 2004, com base nos incisos I e II, do art. 32 do Decreto-Lei n. 73, de 21 de novembro de 1966, o 1 do art. 3 do Decreto-Lei n. 261, de 28 de fevereiro de 1967, e no uso da competncia que lhe foi delegada pelo art. 74 c/c os incisos III e V do art. 3 da Lei Complementar n. 109, de 29 de maio de 2001, RESOLVEU: CAPTULO I DO OBJETO Art. 1 Dispe sobre a prestao de servios de auditoria independente para as sociedades seguradoras, de capitalizao e entidades abertas de previdncia complementar e sobre a criao do Comit de Auditoria. CAPTULO II DEFINIES Art. 2 Para fins do disposto nesta Resoluo, consideram-se: III sociedades supervisionadas: sociedades seguradoras, de capitalizao e entidades abertas de previdncia complementar; conglomerado financeiro: conjunto de instituies financeiras, sociedades seguradoras, de capitalizao e entidades abertas de previdncia complementar, vinculadas diretamente ou no, por participao acionria ou por controle operacional efetivo, caracterizado pela administrao ou gerncia comum, ou pela atuao no mercado sob a mesma marca ou nome comercial; e instituio lder do conglomerado: instituio de comando do conglomerado financeiro. sociedades coligadas: sociedades quando uma participa com 10% (dez por cento) ou mais do capital social da outra, sem control-la. sociedades equiparadas coligada: a) b) sociedades quando uma participa indiretamente com 10% (dez por cento) ou mais do capital votante da outra, sem control-la. sociedades quando uma participa diretamente com 10% (dez por cento) ou mais do capital votante da outra, sem control-la independentemente do percentual da participao no capital total.

III IV V-

VI -

sociedades controladas:

63

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

a)

b)

c)

d)

sociedades nas quais a investidora, direta ou indiretamente, seja titular dos direitos de scio que lhe assegurem, de modo permanente, a preponderncia nas deliberaes sociais e o poder de eleger ou destituir a maioria dos administradores; filial, agncia, sucursal, dependncia ou escritrio de representao no exterior, sempre que os respectivos ativos e passivos no estejam includos na contabilidade da investidora, por fora de normatizao especfica; sociedade na qual os direitos permanentes de scio, previstos na alnea a deste inciso estejam sob controle comum ou sejam exercidos mediante a existncia de acordo de votos, independentemente do seu percentual de participao no capital votante; subsidiria integral tendo a investidora como nica acionista CAPTULO III DA OBRIGATORIEDADE

Art. 3

As demonstraes contbeis, inclusive as notas explicativas das sociedades supervisionadas devem ser auditadas por auditor independente. Pargrafo nico. As sociedades e entidades supervisionadas somente podero contratar auditores independentes, pessoa fsica ou jurdica, registrados na Comisso de Valores Mobilirios - CVM - e que atendam aos requisitos mnimos fixados nesta Resoluo e nas normas a serem editadas pela Superintendncia de Seguros Privados - SUSEP. CAPTULO VI DA RESPONSABILIDADE DA ADMINISTRAO

Art. 4

As sociedades supervisionadas devem fornecer ao auditor independente todos os dados, informaes e condies necessrios para o efetivo desempenho na prestao de seus servios, bem como carta de responsabilidade da administrao, de acordo com as normas do Conselho Federal de Contabilidade - CFC. Pargrafo nico. A responsabilidade dos administradores das sociedades supervisionadas pela elaborao e pelas informaes contidas nas demonstraes contbeis, ou outras informaes fornecidas, no exime o auditor independente da responsabilidade relativa elaborao dos relatrios requeridos neste regulamento ou do parecer de auditoria, nem o desobriga da adoo de adequados procedimentos de auditoria.

Art. 5

Os administradores das sociedades supervisionadas sero responsabilizados pela contratao de auditor independente que no atenda aos requisitos previstos nesta Resoluo. Pargrafo nico. Constatada a inobservncia dos requisitos estabelecidos nesta Resoluo, os servios de auditoria independente sero considerados sem efeito para o atendimento s normas emanadas do Conselho Nacional de Seguros Privados CNSP e da SUSEP.

Art. 6

As sociedades supervisionadas devem designar diretor, tecnicamente qualificado, para responder, junto SUSEP, pelo acompanhamento, superviso e cumprimento das normas e procedimentos de contabilidade previstos na regulamentao em vigor. 1 Nas sociedades supervisionadas que no possuam Comit de Auditoria constitudo nos termos do Captulo VII desta Resoluo, o diretor designado, conforme determinado no caput, deve responder, tambm, pelo acompanhamento, superviso e cumprimento das normas e procedimentos de auditoria independente previstos na regulamentao em vigor. 2 O diretor designado, conforme determinado no caput, ser responsabilizado pelas informaes prestadas e pela ocorrncia de situaes que indiquem fraude, negligncia, imprudncia ou impercia no exerccio de suas funes, sem prejuzo da aplicao das penalidades previstas na legislao em vigor.

64

Normas e Resolues

CAPTULO V DA INDEPENDNCIA DO AUDITOR Art. 7 vedada a contratao e a manuteno de auditor independente por parte das sociedades supervisionadas, caso fique configurada qualquer uma das seguintes situaes: Iocorrncia de quaisquer hipteses de impedimento ou incompatibilidade para a prestao do servio de auditoria independente previstas em normas e regulamentos da CVM, do CFC ou do Instituto dos Auditores Independentes do Brasil - IBRACON; participao acionria, direta ou indireta, do auditor independente, responsvel tcnico, diretor, gerente, supervisor ou qualquer outro integrante, com funo de gerncia, da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria na sociedade supervisionada auditada ou em alguma de suas controladas, coligadas ou equiparadas coligada; existncia de operao ativa ou passiva junto sociedade supervisionada auditada ou em alguma de suas controladas, coligadas ou equiparadas coligada, inclusive por meio de fundos de investimentos por elas administrados, de responsabilidade ou com garantia do auditor independente, responsvel tcnico, diretor, gerente, supervisor ou qualquer outro integrante, com funo de gerncia, da equipe envolvida no respectivo trabalho de auditoria; participao nos trabalhos de auditoria independente realizados por auditor independente sucessor, pessoa fsica ou jurdica, de profissionais com funo de gerncia que tenham participado dos trabalhos de auditoria, na mesma sociedade supervisionada, no exerccio anterior substituio peridica estabelecida no artigo 11 desta Resoluo; pagamento de honorrios e reembolso de despesas do auditor independente, relativos ao anobase das demonstraes contbeis objeto da auditoria, pela sociedade supervisionada auditada, isoladamente, ou em conjunto com alguma de suas controladas, coligadas ou equiparadas coligada, com representatividade igual ou superior a 25% (vinte e cinco por cento) do faturamento total do auditor independente naquele ano; e prestao concomitante de servios de auditoria independente e de consultoria, principalmente com servios de consultoria que envolvam: a) b) c) reavaliao de ativo permanente que venha a ser utilizado como base para registro nas demonstraes contbeis; avaliao patrimonial, exceto avaliao do patrimnio lquido a valor contbil, inclusive de suas controladas, coligadas ou equiparadas coligada; determinao de valores para efeito de constituio das Provises Tcnicas, inclusive da Proviso de Sinistros Ocorridos e No Avisados, e da Proviso para Contingncias que venham a ser utilizadas como base para registros nas demonstraes contbeis; planejamento tributrio; e auditoria interna.

II -

III -

IV -

V-

VI -

d) e)

1 Para fins do disposto nesta Resoluo, a condio de participante ou segurado no caracteriza a realizao de operao ativa ou passiva prevista no inciso III deste artigo, exceto nos casos de aquisio de ttulos de capitalizao e seguros de responsabilidade civil profissional. 2 Quando da contratao dos servios de auditoria, a sociedade supervisionada deve, de forma a se resguardar da vedao imposta pelo caput deste artigo, obter declarao formal do auditor independente, na qual este assuma que, da sua contratao, no resultar conflito em relao s situaes elencadas nos incisos de I V, no apenas no momento da contratao, mas tambm durante todo o tempo de prestao dos servios. 3 A configurao das situaes descritas, relativamente s controladas, coligadas ou equiparadas coligada do auditor independente, tambm implica vedao contratao e manuteno deste. 4 O disposto neste artigo no dispensa a verificao, por parte das sociedades supervisionadas e dos auditores independentes, de outras situaes que possam afetar a independncia dos servios de auditoria. 5 O contrato entre a sociedade supervisionada e o auditor independente dever conter clusula prevendo a sua cessao imediata no caso da ocorrncia das situaes previstas neste artigo.

65

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Art. 8

vedada a contratao, por parte das sociedades supervisionadas, de responsvel tcnico, diretor, gerente, supervisor ou qualquer outro integrante, com funo de gerncia, da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria nos ltimos doze meses, para cargo relacionado a servios que configurem impedimento ou incompatibilidade para prestao do servio de auditoria independente, ou que possibilite influncia na administrao da sociedade supervisionada. Quando da contratao dos servios de auditoria, a sociedade supervisionada deve, incluir clusula contratual, na qual o auditor independente deva lhe entregar documento contendo sua poltica de independncia, a qual deve ficar disposio da SUSEP e do Comit de Auditoria da auditada. Pargrafo nico O documento a que se refere o caput deste artigo dever evidenciar, alm das situaes previstas neste regulamento, outras que, a critrio do auditor independente, possam afetar sua independncia, bem como seus procedimentos de controles internos adotados com vistas a monitorar, identificar e evitar tais situaes.

Art. 9

Art. 10. A SUSEP, ao verificar quaisquer falhas e/ou irregularidades no trabalho executado pelos auditores independentes, comunicar o fato ao CFC, e CVM quando couber, atravs de processo devidamente instrudo, de forma a possibilitar a apurao de responsabilidades e, se for o caso, a instaurao do competente inqurito administrativo. Pargrafo nico: O contrato entre a sociedade supervisionada e o auditor independente dever conter clusula prevendo a suspenso dos trabalhos no caso do inqurito administrativo resultar na aplicao de penalidade ao auditor independente. CAPTULO VI DA SUBSTITUIO PERIDICA DO AUDITOR Art. 11. As sociedades supervisionadas devem substituir o auditor independente contratado, no mximo, aps emitidos pareceres relativos a cinco exerccios sociais completos. 1 Para fins de contagem do prazo previsto no caput, sero considerados pareceres relativos exerccios sociais completos, ou seja, referentes s demonstraes contbeis encerradas na data-base de 31 de dezembro. 2 A recontratao de auditor independente somente pode ser efetuada aps decorridos trs exerccios sociais completos, contados a partir da data base do ltimo parecer emitido. 3 Sempre que houver substituio do auditor independente antes do prazo determinado no caput deste artigo, o fato dever ser comunicado SUSEP, em at 15 (quinze) dias, atravs de exposio formalmente elaborada pela sociedade supervisionada, justificando as razes para tal mudana, dela constando a anuncia do auditor independente substitudo. 4 Caso no haja concordncia do auditor independente com os motivos expostos pela sociedade supervisionada para sua substituio, este dever encaminhar SUSEP as justificativas de sua discordncia, no prazo mximo de 15 (quinze) dias, contados da data de cincia da mesma. CAPTULO VII DO COMIT DE AUDITORIA Art. 12. Devem constituir rgo estatutrio denominado Comit de Auditoria as sociedades supervisionadas referidas no art. 1, que tenham apresentado no encerramento dos dois ltimos exerccios sociais, no mnimo, uma das condies abaixo: III Patrimnio Lquido Ajustado (PLA) igual ou superior a R$ 500.000.000,00 (quinhentos milhes de reais); ou Provises Tcnicas em montante igual ou superior a R$ 700.000.000,00 (setecentos milhes de reais).

1 A utilizao do termo Comit de Auditoria de uso restrito do rgo estatutrio constitudo na forma desta Resoluo. 2 As sociedades supervisionadas devem criar condies adequadas para o funcionamento do Comit de Auditoria.

66

Normas e Resolues

3 As sociedades supervisionadas devem ter o Comit de Auditoria em pleno funcionamento at o dia 31 de maro do exerccio subsequente aos exerccios previstos no caput, cumprindo suas atribuies inclusive no que se refere s demonstraes contbeis daquela data-base. 4 Para as sociedades supervisionadas que se enquadrem no disposto no caput, relativamente aos exerccios de 2003 e 2004, o Comit de Auditoria, excepcionalmente, deve estar instalado e em pleno funcionamento at 1 de dezembro de 2005. 5 No caso de sociedades participantes de conglomerados financeiros, as condies previstas nos incisos I e II deste artigo sero aplicveis considerando a totalidade das sociedades supervisionadas participantes do conglomerado. 6 A extino do Comit de Auditoria: III III somente poder ocorrer se a sociedade supervisionada no mais apresentar as condies contidas no caput, no intervalo de tempo ali especificado; depende de prvia autorizao da SUSEP; e est condicionada ao cumprimento de suas atribuies relativamente aos exerccios sociais em que foi exigido o seu funcionamento.

Art. 13. O Comit de Auditoria deve ser composto, no mnimo, por trs integrantes, observado que o mandato mximo deve ser de cinco anos. 1 O nmero de integrantes e os critrios de sua nomeao, destituio e remunerao, seu tempo de mandato e as atribuies do Comit de Auditoria devem estar expressos no estatuto da sociedade supervisionada. 2 Pelo menos um dos integrantes do Comit de Auditoria deve possuir comprovados conhecimentos nas reas de contabilidade e auditoria que o qualifiquem para a funo. 3 O integrante do Comit de Auditoria somente pode voltar a integrar tal rgo, na mesma sociedade supervisionada, aps decorridos, no mnimo, trs anos do final do seu mandato anterior. 4 indelegvel a funo de integrante do Comit de Auditoria. 5 Na hiptese de mandato inferior ao previsto no caput, esse poder ser renovado at o limite de cinco anos. Art. 14. As sociedades supervisionadas integrantes de conglomerados financeiros podem constituir Comit de Auditoria nico, constitudo na instituio lder do conglomerado, para o cumprimento das atribuies e responsabilidades previstas nesta Resoluo. Art. 15. Alm da observncia s normas que estabelecem condies para o exerccio de cargos em rgos estatutrios de sociedades supervisionadas, so condies bsicas para o exerccio de integrante do Comit de Auditoria: 1 No ser, ou ter sido nos ltimos doze meses: III III diretor da sociedade supervisionada ou de suas controladas, coligadas ou equiparadas coligada; funcionrio da sociedade supervisionada ou de suas controladas, coligadas ou equiparadas coligada; responsvel tcnico, diretor, gerente, supervisor ou qualquer outro integrante, com funo de gerncia, da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria na sociedade supervisionada; e membro do conselho fiscal da sociedade supervisionada ou de suas controladas, coligadas ou equiparadas coligada;

IV -

2 No ser cnjuge, ou parente em linha reta, em linha colateral e por afinidade, at o segundo grau das pessoas referidas nos incisos I a IV do pargrafo anterior. 3 No receber qualquer outro tipo de remunerao da sociedade supervisionada, ou de suas controladas, coligadas ou equiparadas coligada, que no seja aquela relativa sua funo de integrante do Comit de Auditoria.

67

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

4 Nas sociedades supervisionadas cujo controle seja detido pela Unio, Estados ou Distrito Federal, so tambm condies bsicas, alm das previstas nos pargrafos anteriores: III no ser ocupante de cargo efetivo licenciado no mbito dos respectivos governos; e no ser, ou ter sido nos ltimos doze meses, ocupante de cargo efetivo ou funo no mbito dos respectivos governos.

5 Caso o integrante do Comit de Auditoria da sociedade supervisionada seja tambm membro do Conselho de Administrao da sociedade supervisionada ou de suas controladas, coligadas ou equiparadas coligada, fica facultada a opo pela remunerao relativa a um dos cargos. Art. 16. O Comit de Auditoria deve reportar-se diretamente ao Conselho de Administrao da sociedade supervisionada ou da instituio lder do conglomerado, conforme o caso. Pargrafo nico: No caso de inexistncia do Conselho de Administrao, o Comit de Auditoria deve reportar-se Presidncia, ou ao Diretor Presidente, e a assemblia de acionistas da sociedade supervisionada. Art. 17. Constituem atribuies do Comit de Auditoria: Iestabelecer as regras operacionais para seu prprio funcionamento, as quais devem ser aprovadas pelo Conselho de Administrao ou, na sua inexistncia, pelo Presidente ou Diretor Presidente da sociedade supervisionada ou pelo Conselho de Administrao da instituio lder do conglomerado, formalizadas por escrito e colocadas disposio dos respectivos acionistas, por ocasio da Assemblia Geral Ordinria; II recomendar, administrao da sociedade supervisionada, a entidade a ser contratada para prestao dos servios de auditoria independente, bem como a substituio do prestador desses servios, caso considere necessrio; III - revisar, previamente publicao, as demonstraes contbeis referentes aos perodos findos em 30 de junho e 31 de dezembro, inclusive notas explicativas, relatrios da administrao e parecer do auditor independente; IV - avaliar a efetividade das auditorias, independente e interna, inclusive quanto verificao do cumprimento de dispositivos legais e normativos aplicveis sociedade supervisionada, alm de regulamentos e cdigos internos; Vavaliar o cumprimento ou a justificativa para o descumprimento, pela administrao da sociedade supervisionada, das recomendaes feitas pelos auditores independentes ou pelos auditores internos; VI - estabelecer e divulgar procedimentos para recepo e tratamento de informaes acerca do descumprimento de dispositivos legais e normativos aplicveis sociedade supervisionada, alm de regulamentos e cdigos internos, inclusive com previso de procedimentos especficos para proteo do prestador e da confidencialidade da informao; VII - recomendar, Presidncia ou ao Diretor Presidente da sociedade supervisionada ou Diretoria da instituio lder do conglomerado, correo ou aprimoramento de polticas, prticas e procedimentos identificados no mbito de suas atribuies; VIII - reunir-se, no mnimo trimestralmente, com a Presidncia ou Diretor Presidente da sociedade supervisionada ou Diretoria da instituio lder do conglomerado e com os responsveis, tanto pela auditoria independente, como pela auditoria interna, para verificar o cumprimento de suas recomendaes ou indagaes, inclusive no que se refere ao planejamento dos respectivos trabalhos de auditoria, formalizando, em atas, os contedos de tais encontros; IX - verificar, por ocasio das reunies previstas no inciso VIII, o cumprimento de suas recomendaes pela diretoria da sociedade supervisionada; Xreunir-se com o Conselho Fiscal e com o Conselho de Administrao da sociedade supervisionada, ou da instituio lder do conglomerado, tanto por solicitao dos mesmos, como por iniciativa do Comit, para discutir acerca de polticas, prticas e procedimentos identificados no mbito das suas respectivas competncias; e XI - outras atribuies determinadas pela SUSEP.

68

Normas e Resolues

Art. 18. O Comit de Auditoria pode, no mbito de suas atribuies, utilizar-se do trabalho de especialistas. Pargrafo nico. A utilizao do trabalho de especialistas no exime o Comit de Auditoria de suas responsabilidades. Art. 19. O Comit de Auditoria deve elaborar, ao final dos semestres findos em 30 de junho e 31 de dezembro, documento denominado Relatrio do Comit de Auditoria contendo, no mnimo, as seguintes informaes: III III IV atividades exercidas no mbito de suas atribuies, no perodo; avaliao da efetividade dos controles internos da sociedade supervisionada com evidenciao das deficincias detectadas; descrio das recomendaes apresentadas Presidncia ou ao Diretor Presidente, com descrio daquelas no acatadas e respectivas justificativas; avaliao da efetividade da auditoria independente e da auditoria interna, inclusive quanto verificao do cumprimento de dispositivos legais e normativos aplicveis sociedade supervisionada, alm de regulamentos e cdigos internos, com evidenciao das deficincias detectadas; e avaliao da qualidade das demonstraes contbeis relativas aos respectivos perodos, com nfase na aplicao das prticas contbeis adotadas no Brasil e no cumprimento de normas editadas pelo CNSP e pela SUSEP, com evidenciao das deficincias detectadas;

V-

1 O Comit de Auditoria deve manter disposio da SUSEP e do Conselho de Administrao ou, na sua inexistncia, Presidncia ou ao Diretor Presidente da sociedade supervisionada ou ao Conselho de Administrao da instituio lder do conglomerado o Relatrio disposto no caput, pelo prazo mnimo de cinco anos de sua elaborao. 2 O Comit de Auditoria deve publicar, a partir das demonstraes contbeis encerradas em 31 de dezembro de 2005, inclusive, em conjunto com as demonstraes contbeis semestrais da sociedade supervisionada ou da instituio lder do conglomerado, resumo do Relatrio do Comit de Auditoria, evidenciando as principais informaes contidas naquele documento. 3 Nas sociedades supervisionadas em que o resumo do Relatrio do Comit de Auditoria for publicado nas demonstraes contbeis da instituio lder do conglomerado, tal fato deve ser evidenciado em notas explicativas das referidas sociedades supervisionadas. CAPTULO VIII DA APLICABILIDADE DAS NORMAS GERAIS DE AUDITORIA INDEPENDENTE Art. 20. Na prestao de servios de auditoria independente para as sociedades supervisionadas, devero ser observadas as normas e procedimentos de auditoria determinados pela CVM, pelo CFC, e pelo IBRACON, subsidiariamente s disposies legais e normas do CNSP e da SUSEP. CAPTULO IX DAS INFORMAES SUSEP Art. 21. As sociedades supervisionadas devero solicitar ao auditor independente que produza, como resultado do trabalho de auditoria, os seguintes documentos: Iparecer de auditoria, expressando sua opinio quanto ao fato de que as demonstraes contbeis e respectivas notas explicativas foram elaboradas de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil, inclusive quanto adequao s normas contbeis emanadas do CNSP e da SUSEP; relatrio circunstanciado sobre a adequao dos procedimentos contbeis e das prticas de divulgao de informaes nas demonstraes contbeis; relatrio circunstanciado sobre o descumprimento de dispositivos legais e regulamentares, que tenha, ou possa vir a ter, reflexos relevantes nas demonstraes contbeis ou na continuidade das operaes da sociedade supervisionada auditada; relatrio circunstanciado sobre a adequao dos controles internos aos riscos suportados pela sociedade supervisionada, destacando as deficincias encontradas; e outros documentos que venham a ser solicitados pela SUSEP.

II III -

IV V-

69

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Art. 22. O auditor independente, to logo detecte irregularidades consideradas faltas graves e/ou evidncias que demonstrem que a sociedade supervisionada auditada esteja sob risco de descontinuidade, deve formalmente comunicar SUSEP essa situao. Art. 23. As sociedades supervisionadas enviaro SUSEP, at 31 de outubro do mesmo exerccio e at 30 de abril do exerccio subsequente, em decorrncia do exame das demonstraes contbeis de 30 de junho e 31 de dezembro, respectivamente: III os documentos constantes dos incisos I, II, III e IV do art. 21; e os comentrios e o plano de ao da sociedade supervisionada para solucionar problemas apontados pelos auditores independentes, incluindo os prazos.

Art. 24. As sociedades supervisionadas devero preservar, pelo prazo mnimo de 5 (cinco) anos, o parecer de auditoria independente, juntamente com os relatrios acima referidos, alm de outros documentos relacionados com a auditoria realizada. Art. 25. A realizao de auditoria independente nas sociedades supervisionadas no exclui nem limita as aes supervisora e fiscalizadora da SUSEP, independentemente dos pareceres e relatrios emitidos. Art. 26. Os Questionrios Trimestrais, contidos no Formulrio de Informaes Peridicas, devero ser revisados pelo auditor independente, sendo as sociedades supervisionadas obrigadas a remeter SUSEP o respectivo relatrio de auditoria nos prazos a seguir especificados: a) questionrio do 1 trimestre: at 31 de maio do mesmo exerccio; b) questionrio do 2 trimestre: at 30 de setembro do mesmo exerccio; c) questionrio do 3 trimestre: at 30 de novembro do mesmo exerccio; e d) questionrio do 4 trimestre: at 31 de maro do exerccio seguinte. Pargrafo nico. O relatrio do auditor independente, especificado no caput deste artigo, deve descrever os procedimentos de reviso aplicados e as concluses alcanadas em relao a cada questo. CAPTULO X DA CERTIFICAO Art. 27. A contratao ou manuteno de auditor independente pelas sociedades supervisionadas fica condicionada aprovao do responsvel tcnico, diretor, gerente, supervisor ou qualquer outro integrante, com funo de gerncia da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria, em certificao organizada pelo CFC em conjunto com o IBRACON. 1 A certificao prevista no caput dever estar sendo exigida pela sociedade supervisionada junto ao auditor independente contratado no prazo mximo de dois anos, contados a partir da entrada em vigor desta resoluo. 2 A certificao prevista no caput deve ser renovada em periodicidade no superior a cinco anos, contados da data da ltima habilitao. 3 Em se tratando de auditor que tenha deixado de exercer as atividades previstas no caput por perodo igual ou superior a um ano, a manuteno de sua habilitao fica sujeita renovao da certificao prevista neste artigo em prazo no superior a dois anos, contados a partir do retorno s referidas atividades, observado o limite previsto no 2. Art. 28. Fica a SUSEP autorizada a admitir, a seu critrio, a certificao por tipo de mercado ou conjunto de atividades. CAPTULO XI DAS DISPOSIES GERAIS Art. 29. O auditor independente e Comit de Auditoria, quando existente, e o diretor responsvel, devem, individualmente ou em conjunto, comunicar formalmente SUSEP, no prazo mximo de trs dias teis da identificao, a existncia ou as evidncias de erros ou fraudes representadas por:

70

Normas e Resolues

III III IV -

inobservncia de normas legais e regulamentares, que coloquem em risco a continuidade da sociedade supervisionada; fraudes de qualquer valor perpetradas pela administrao da sociedade supervisionada; fraudes relevantes perpetradas por funcionrios da sociedade supervisionada ou terceiros; e erros que resultem em incorrees relevantes nas demonstraes contbeis da sociedade supervisionada.

1 Para os efeitos desta Resoluo, devem ser observados os conceitos de erro e fraude estabelecidos em normas e regulamentos do CFC e/ou do IBRACON. 2 O auditor independente, a auditoria interna e o Comit de Auditoria, quando instalado, devem manter, entre si, comunicao imediata quando da identificao dos eventos previstos neste artigo. Art. 30. A diretoria da sociedade supervisionada deve comunicar formalmente ao auditor independente e ao Comit de Auditoria, quando instalado, ou ao Diretor Presidente, no prazo mximo de 24 horas da identificao, a ocorrncia dos eventos referidos no art. 29. Art. 31. Nos contratos celebrados entre as sociedades supervisionadas e os respectivos auditores independentes, devero constar clusulas especficas: Iautorizando o acesso da SUSEP, a qualquer tempo, aos papis de trabalho do auditor independente, bem como a quaisquer outros documentos que tenham servido de base ou evidncia para emisso dos relatrios elaborados nos termos do art. 21, mediante solicitao formal, no mbito das atribuies da referida Autarquia, observados os limites previstos na legislao em vigor; II facultando SUSEP o direito de aprovar e/ou determinar a substituio do auditor independente designado pela sociedade supervisionada para a realizao dos trabalhos de auditoria, de forma a resguardar que os auditores indicados atendam aos requisitos estabelecidos nas normas aplicveis; e III determinando aos auditores independentes que comuniquem formalmente SUSEP, no prazo mximo de trs dias teis da identificao, a ocorrncia dos eventos referidos no art. 22. CAPTULO XII DISPOSIES FINAIS Art. 32. Fica a SUSEP autorizada a: III estabelecer itens mnimos que devero ser abordados pelos documentos definidos nos incisos III e IV do art. 21; e baixar instrues complementares necessrias execuo das disposies desta Resoluo.

Art. 33. Fica revogado o item 7 do anexo I da Circular SUSEP n. 244, de 15 de janeiro de 2004. Art. 34. Esta Resoluo entrar em vigor em 1 de janeiro de 2005. Rio de Janeiro, 22 de dezembro de 2004 REN GARCIA JUNIOR Superintendente da Superintendncia de Seguros Privados

71

Consideraes Gerais sobre o Exame

5 Consideraes Gerais sobre o Exame


5.1. Forma de elaborao das provas e logstica
5.1.1. Banco de questes
Os membros da Comisso de Administrao do Exame (CAE) desenvolveram um banco de questes pertinentes a cada prova a ser aplicada, contando, tambm, com a colaborao de voluntrios especialistas das respectivas reas. As questes so analisadas e ajustadas, passando a compor o banco de questes passveis de serem utilizadas nas provas. O banco de questes constantemente enriquecido com a produo de novas questes, as quais so submetidas ao mesmo processo de anlise para posterior incluso. Para a produo das questes, os membros da CAE so divididos em subgrupos compostos de trs membros, designados pela coordenao da CAE, de acordo com suas afinidades com as reas especficas, os quais preparam, individualmente, as questes para submet-las ao crivo dos demais. As provas so elaboradas pelos membros da CAE, tendo como base para escolha das questes o contedo programtico constante do Edital, em consonncia com o estabelecido na NBC P 5, item 5.4 - Forma e Contedo do Exame.

5.1.2. Escolha de questes para as provas


Dentre as questes revisadas que compem o banco de questes, so escolhidas aquelas que, no julgamento dos membros, oferecem os melhores elementos para avaliar o conhecimento especfico do candidato. A escolha das questes ocorre de forma sistemtica, observando-se a abrangncia de todos os contedos. As questes so graduadas de acordo com a sua complexidade (fceis, mdias e difceis), visando buscar um equilbrio tambm nesse aspecto.

5.1.3. Reviso das questes selecionadas


Aps a escolha, as questes selecionadas so novamente revisadas quanto a sua formulao, visando clareza para entendimento por parte do candidato. Superada essa fase, as questes que compem a verso final da prova a ser aplicada submetida a um pr-teste de respostas por membros de outro subgrupo da CAE, para avaliar, mais uma vez, a sua coerncia e a clareza de contedo. Aps o pr-teste e a aplicao dos novos ajustes, a prova encaminhada Coordenadoria de Desenvolvimento Profissional para ser guardada em cofre, em meio magntico e na forma impressa, juntamente com seu respectivo gabarito, em envelope lacrado.

5.1.4. Divulgao dos exames


Os exames so divulgados para o pblico em geral por meio de Edital publicado no Dirio Oficial da Unio e, em seguida, no site do CFC e dos CRCs, bem como em todos os jornais dos rgos da profisso. Esse edital publicado com, no mnimo, 60 dias da realizao das provas. O contedo programtico exigido para as provas disponibilizado no site do CFC.

5.1.5. Confeco das provas


De posse da prova na forma impressa, a Coordenadoria de Desenvolvimento Profissional a encaminha para a diagramao pelo setor competente do CFC. Concluda a diagramao, obedecendo ao cronograma elaborado, a prova encaminhada para grfica vencedora da licitao, a qual ir programar a impresso e a preparao dos cadernos. Todo o processo acompanhado por preposto do CFC. Em seguida, todo o material transportado para o CFC a fim de que seja encaminhado aos Conselhos Regionais (CRCs) encarregados da aplicao das provas, proporcionalmente quantidade de candidatos de cada Regional.

5.1.6. Aplicao das provas


As provas so aplicadas nos locais de inscrio dos candidatos, sob a responsabilidade dos CRCs, independentemente da quantidade de candidatos inscritos.

73

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Os CRCs criam comisses constitudas de conselheiros e/ou funcionrios do rgo, os quais so incumbidos de aplicar e fiscalizar as provas, encaminhando-as, no prazo estipulado, para o CFC, a fim de serem submetidas ao processo de correo.

5.1.7. Correo das provas


A correo das provas realizada em 2 (duas) etapas: a primeira envolve apenas as questes objetivas e realizada por meio eletrnico; a segunda abrange apenas as questes dissertativas dos candidatos que alcanaram a nota mnima nas questes objetivas. As questes dissertativas submetidas correo so avaliadas, no mnimo, por 2 (dois) membros da CAE. Caso ocorra distoro significativa na avaliao, a prova submetida a um terceiro, prevalecendo, nesses casos, a maior nota.

5.1.8. Divulgao dos resultados


No prazo previsto no Edital, o gabarito das questes objetivas divulgado no site do CFC e dos CRCs e passa a ser contado o prazo para recurso. Depois de corrigidas as questes dissertativas, divulgado o resultado final do Exame, passando a contar o prazo para interposio de recurso.

5.1.9. Apreciao dos recursos


Os recursos interpostos tempestivamente so apreciados, em primeira instncia, pela CAE que os submete apreciao de comisso formada por 2 (dois) membros. Em se tratando de questes objetivas, caso o recurso venha a ser considerado procedente, a questo ser anulada e divulgada no site do CFC, atribuindo-se o ponto a todos os candidatos. Tratando-se de questo dissertativa, a deciso pelo acatamento ser comunicada individualmente ao candidato.

5.1.10. Sigilo do processo


O processo, devido ao seu carter pblico, caracterizado por um elevado grau de sigilo. Todas as etapas so conduzidas por pessoas comprometidas com a transparncia e a impessoalidade, de modo a proporcionar oportunidades iguais a todos os candidatos.

5.2. Mudanas na estrutura e na periodicidade das provas


Na primeira e na segunda verses do Exame, as provas eram compostas de 40 questes objetivas e 4 questes dissertativas. Na terceira verso, foram exigidas 50 questes objetivas e 4 dissertativas. Da quarta verso em diante, as provas passaram a ser compostas de 50 questes objetivas e 2 dissertativas. Inicialmente eram realizadas 2 (duas) provas por ano. Todavia, notando-se uma queda na demanda, a partir do ano de 2008, passou-se a aplicar apenas 1 (uma) prova em cada ano. Em virtude da necessidade de renovao da habilitao especfica do Banco Central do Brasil, conforme legislao daquele rgo, o CFC alterou a Resoluo CFC n. 1.109/07 NBC P 5 Norma sobre o Exame de Qualificao Tcnica para Registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), dispondo que o Exame ser aplicado pelo menos uma vez a cada ano, no ms de junho, ou mais de uma vez, a critrio do Plenrio do CFC, em dia, data e hora fixados no Edital pelo Conselho Federal de Contabilidade.

5.3. Viso de futuro sobre as provas


Princpios e premissas gerais para desenvolvimento dessa viso de futuro, considerando: I. II. manuteno de um exame anual para as trs provas (QTG, BCB e SUSEP); estrutura hoje adotada em termos de contedo programtico para a prova de QTG, ou seja, normas editadas pelo CFC sobre tica Profissional e de Contabilidade, Normas de Auditoria, Legislao Societria, da Profisso Contbil e demais Normas Aplicveis ao Mercado de Capitais e BOVESPA, e da CVM; III. desenvolvimento das provas por uma comisso de tcnicos indicados pelo IBRACON e CFC, ainda que com o

74

Consideraes Gerais sobre o Exame

IV.

apoio de entidades especializadas contratadas para a elaborao de questes para composio de um banco de questes, que seriam selecionadas pela CAE; e desenvolvimento de questes para cada um dos contedos programticos, sejam objetivas ou dissertativas, que considere a medio de conhecimento efetivo de um profissional que deve estar habilitado a atuar em auditoria.

5.3.1. Desenvolvimento preliminar da viso de futuro: a) Aps a atualizao de conhecimentos (ainda nesta fase de desenvolvimento da viso) sobre prticas adotadas em outros pases (EUA, Canad, Reino Unido, Austrlia e, se possvel, em um pas da Amrica do Sul Argentina, Chile, etc.), sugeriu-se a diviso do Exame em dois momentos distintos, quais sejam: I. Uma primeira prova, de questes exclusivamente objetivas, compostas de 4 (quatro) alternativas propostas, que seria aplicada em 4 etapas distintas, considerando aqui as Normas de Auditoria como uma das etapas especficas do Contedo Programtico (uma para cada rea do contedo programtico, mensalmente em maio, junho, julho e agosto de cada ano). Essa prova aplicada a distncia on-line, via internet, por exemplo teria durao de 4 a 5 horas, de forma contnua, com liberao do candidato a qualquer tipo de consulta, porm com declarao do candidato que a realizar isoladamente (no se permitiria, pelo menos na forma, agrupamentos ou realizaes de forma coletiva) e com as respostas inscritas pelo sistema on-line e resultado divulgado no prazo mximo de 72 horas.

Essa prova teria validade de 2 (dois) anos. O candidato no precisaria fazer todas as provas em um mesmo ano, podendo planejar sua participao num prazo mximo de 2 (dois) anos, sendo, todavia, obrigatria a sua submisso prxima etapa prova dissertativa no mesmo ano em que completar o ltimo mdulo da primeira etapa. Isso vai exigir uma preparao especfica do CFC, j que essa etapa do Exame seria conduzida diretamente e de forma centralizada pelo CFC, sobretudo no desenho dos processos internos e de infra-estrutura de sistemas e disponibilidade das provas em um ambiente seguro, com apropriada certificao para registro do candidato, disponibilidade de senhas e habilitao do candidato, no momento da sua entrada no sistema, tudo com adequado registro / documentao e registros dos processos, com adequada trilha de auditoria, sujeito reviso de terceiros interessados. A comisso designada para o exame teria, entre outras, a incumbncia de reviso dos gabaritos, a avaliao das impugnaes, a deciso sobre os resultados, etc. Dado que cada mdulo da primeira etapa ter vigncia por 2 (dois) anos, caberia tambm ao CFC desenvolver adequado sistema de controle e gerenciamento desses resultados, com apropriado sistema de comunicao com o candidato em cada uma das etapas seguintes. Uma regra importante que cada candidato somente seria aprovado em uma fase, podendo se submeter fase seguinte, quando tiver acertado 50% das questes em cada um dos mdulos. Vale ressaltar que como o Exame seria anual, se o candidato no passar em qualquer dos mdulos, somente no ano seguinte estar apto a submeter-se quela etapa que no logrou xito e as que se seguem. Da mesma forma, h que se atribuir um peso ponderado s provas objetivas em relao ao todo. Uma primeira reflexo para discusso que a prova os quatro mdulos tenha o peso de, no mximo, 40%. II. Uma segunda prova, que seria aplicada aos candidatos aprovados na primeira prova, seria realizada na forma tradicional, ou seja, requereria a presena dos candidatos e com superviso / acompanhamento do CRCs, tal como hoje aplicada. Poderia ter apenas 4 (quatro) questes objetivas, com 4 (quatro) alternativas em cada uma delas, da mesma forma como hoje aplicada, ou seja, uma para cada um dos mdulos integrantes do contedo programtico. As questes deveriam exigir dos candidatos interpretao e conhecimento especfico que evidenciassem sua preparao para atuar na rea a que se prope, alm de 4 questes dissertativas, sendo uma para cada um dos mdulos, com, no mnimo, 20 linhas cada uma.

Portanto, aqui, tem-se uma fase em que o candidato dispor de mais tempo para a prova dissertativa, que tambm medir sua competncia na aplicao dos conhecimentos da Lngua Portuguesa. O peso final dessa prova seria de 60%, no mnimo, do total do Exame. O candidato teria xito se conseguisse alcanar, no mnimo, 50% dos pontos previstos para as questes objetivas e para as dissertativas. Como muitos candidatos podero fazer as provas do BCB e da SUSEP, simultaneamente, h que se considerar o tempo necessrio para a realizao das provas primeira e segunda etapas , motivo pelo qual est se propondo que haja apenas 4 (quatro) questes objetivas, porm com as caractersticas indicadas, e 2 (duas) dissertativas. O ideal

75

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

que o candidato s pudesse se submeter s provas do BCB e da SUSEP aps ser aprovado no Exame do QTG. Para isso, os exames deveriam ser realizados em datas diferentes, obedecendo-se s regras sugeridas. Como acima previsto, e desde que aprovado pelo CFC e IBRACON, com dotao oramentria prpria, seria altamente recomendvel a contratao de entidade especializada na rea do conhecimento contbil (universidades, instituto de pesquisas, fundao, etc.) com o fim de subsidiar e apoiar a CAE na preparao das provas. Com a contratao, ou no, da instituio para apoio tcnico, seria indispensvel a aproximao do CFC/IBRACON, pelas suas representaes institucionais, com os rgos reguladores (CVM, BCB e SUSEP), visando busca de subsdio para o aprimoramento do processo dos exames. Dever-se-ia tentar obter desses rgos sua viso do processo, crticas, recomendaes e sugestes de foco em determinadas reas, as quais seriam contempladas no planejamento dos exames anuais conduzidos pelas entidades, aps a devida anlise pela CAE. recomendvel que sejam abertos, de forma permanente, canais de comunicao com as representaes indicadas desses rgos. Da mesma forma que o acima previsto, uma aproximao, para fins de conhecimento e troca de experincia, poderia ser conduzida pela CAE com entidades como OAB, ANBID, APIMEC, etc. Esse processo de aproximao poderia ser iniciado pelas representaes institucionais do CFC / IBRACON, de modo a se ter uma proveitosa troca de experincias, criando-se e mantendo-se canais permanentes de comunicao. Recomenda-se, tambm, que o CFC e o IBRACON criem programas de divulgao e adequados canais de comunicao com a sociedade, rgos reguladores, formadores de opinio, Congresso Nacional e nas diversas esferas da comunidade empresarial e de profissionais (APIMEC, ANBID, Bolsa de Valores, Cmaras de Comrcio, IBCG, Sindicatos de Classe, ANEFAC, IBEF, OAB, etc.), visando dar transparncia a esses processos e mostrando o esforo da classe contbil na busca da qualificao com qualidade, divulgando todos os programas a que se submetem os auditores, como Educao Profissional Continuada, estruturao de controles de qualidade na entidade de auditoria, reviso pelos pares, etc. Isso se faz necessrio, pois so e sero vivenciados movimentos cada vez mais fortes de regulao de mercados, em que se espera que a profisso contbil, a partir de movimentos surgidos fora do Pas, sobretudo em decorrncia das graves crises financeiras, seja tambm cada vez menos autorregulada. Assumir esse papel tem, por outro lado, contrapesos necessrios, j que o processo de autoinvestigao sobre irregularidades e ms prticas profissionais precisa ser aprimorado a partir de adequada estruturao do CFC para atender a essa demanda. Em que pese o extenso contedo programtico previsto para o Exame de QTG, no se deve menosprezar o fato de que haver uma tendncia de se repetirem questes nas diversas provas. Da, porque a contratao de uma entidade de pesquisa para apoio CAE, com o contnuo aporte de conhecimento tcnico pelo IBRACON, alm da construo de canais de comunicao com os rgos reguladores, ser cada vez mais importante. No se pode esquecer, tambm, nessa viso de futuro, das profundas transformaes na rea contbil, trazidas pela Lei n. 11.638/07, alm das regulaes j previstas antes dessa Lei e agora ratificadas e amplificadas, a serem implementadas pela CVM e, com certeza, pelos demais rgos reguladores, quanto adoo dos princpios internacionais de contabilidade (IFRS). No mesmo sentido, poder ocorrer com a adoo das Normas Internacionais de Auditoria, em face de estudo pelo CFC. Outro aspecto que se faz necessrio refletir para encaminhamento dos exames quanto ao perfil dos profissionais que se submetero aos exames. Sabe-se que, por exigncia dos rgos reguladores (BCB e SUSEP), os profissionais com responsabilidades gerenciais envolvidos nas equipes que desenvolvem a auditoria nas instituies reguladas necessitam estar qualificados para essas funes, sendo deles exigida a inscrio no CNAI e, a partir da, no h diferenciao em relao aos responsveis tcnicos, normalmente scios das empresas de auditoria, quanto a exigncias para a manuteno do registro no Cadastro. Talvez a maioria dos profissionais que busca os Exames de Qualificao Tcnica para registro no CNAI esteja no nvel gerencial, mas existem outros auditores independentes pessoa fsica atuando como responsveis tcnicos e com registro na CVM. Quaisquer que sejam, existir sempre o mesmo Exame, j que para obter o registro no CNAI, BCB ou SUSEP faz-se necessrio ser aprovado no QTG, salvo se houver disposio para a criao de uma diferenciao para os profissionais com responsabilidade gerencial que no atuaro como responsveis tcnicos. Entende-se que no haja necessidade de se cuidar de forma separada desses profissionais, tampouco se pensar em reduzir o nvel de exigncia do Exame por conta desse aspecto. Para se tornar responsvel tcnico atuando no mercado de capitais, o profissional dever se registrar na CVM, que, por sua vez, tem outras exigncias, sobretudo com a comprovao de experincia, o que significa que o gerente / diretor vai obtendo experincia prtica na profisso, alm de aquisio de conhecimento pelos programas das prprias empresas para quem trabalha e tambm pelo atendimento pontuao mnima requerida pelo Programa de Educao Profissional Continuada do CFC. Por fim, faz-se necessrio se pensar no impacto da mensagem de proteo da sociedade pela atuao responsvel em sua rea de atuao, como forma de proteo da profisso, nos termos da legislao brasileira. As normas e as exigncias profissionais editadas pelo CFC fortalecem a atuao profissional apenas de profissionais contadores e

76

Consideraes Gerais sobre o Exame

com habilitao tcnica, alm da formao superior em Cincias Contbeis. Portanto, o rol de exigncias para atuao do profissional contador no mercado de capitais brasileiro e nas entidades supervisionadas, compreendendo principalmente o Exame de Qualificao Tcnica e a Educao Profissional Continuada, alm das atividades de fiscalizao profissional, editadas pelo CFC, cumprem com o objetivo acima. A permanente atualizao e a reviso dessas normas devem contribuir para que esse papel seja preservado, com a desejvel percepo da sociedade quanto confiana e qualidade do profissional contador.

77

Provas Aplicadas e Resolvidas

6 Provas Aplicadas e Resolvidas


6.1. Exame de Qualificao Tcnica Geral
6.1.1. Primeira Prova de Qualificao Tcnica Geral - Realizada em novembro de 2004
6.1.1.1 Contedo Programtico

Legislao e tica Profissional


a) Legislao sobre a tica profissional Resoluo CFC n. 803/96 Aprova o Cdigo de tica Profissional do Contabilista. Resoluo CFC n. 821/97 e suas Interpretaes Tcnicas Aprova a NPC P1 Normas Profissionais de Auditores Independentes com alteraes, e d outras providncias. Legislao sobre a profisso contbil Decreto-Lei n. 9.295/46 Cria o Conselho Federal de Contabilidade, define as atribuies do Contador e do Tcnico em Contabilidade, e d outras providncias. Resoluo CFC n. 560/83 Dispe sobre as prerrogativas profissionais de que trata o artigo 25 do Decreto-Lei n. 9.295, de 27 de maio de 1946.

b)

Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade


Resoluo CFC n. 774/94 Aprova o Apndice Resoluo sobre Princpios Fundamentais de Contabilidade. Resoluo CFC n. 750/93 Aprova os Princpios Fundamentais de Contabilidade. Resoluo CFC n. 900/01 Dispe sobre a aplicao do Princpio da Atualizao Monetria. Resoluo CFC n. 751/93 Dispe sobre as Normas Brasileiras de Contabilidade. Resoluo CFC n. 737/92 Aprova a NBC T 6 Da Divulgao das Demonstraes Contbeis. Resoluo CFC n. 912/01 Aprova a NBC T 7 Da Converso da Moeda Estrangeira nas Demonstraes Contbeis. Resoluo CFC n. 937/02 Aprova a NBC T 8 Das Demonstraes Contbeis Consolidadas. Resoluo CFC n. 678/90 Aprova normas sobre procedimentos de auditoria independente para revises limitadas das informaes trimestrais Comisso de Valores Mobilirios (CVM). Resoluo CFC n. 820/97 e Interpretaes Tcnicas Aprova a NBC T 11 Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis com Alteraes, e d outras providncias.

Auditoria Contbil
Auditoria - Aspectos Gerais - Conceituao e disposies gerais; - Normas de execuo dos trabalhos; - Normas do parecer dos auditores independentes. Planejamento de Auditoria Carta de Responsabilidade da Administrao Estimativas contbeis Continuidade normal das atividades da empresa Transaes entre partes relacionadas

79

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Transaes e eventos subsequentes Superviso e controle de qualidade Reviso externa de qualidade

Legislao e Normas de Organismos Controladores do Mercado


Instruo n. 381/03 Dispe sobre a divulgao, pelas entidades auditadas, de informaes sobre a prestao, pelo auditor independente, de outros servios que no sejam de auditoria externa. Instrues n.os 319/99, 320/99 e 349/01 Dispe sobre as operaes de incorporao, fuso e ciso envolvendo companhia aberta. Instruo n. 308/99 Dispe sobre o registro e o exerccio da atividade de auditoria independente no mbito do mercado de valores mobilirios, define os deveres e as responsabilidades dos administradores das entidades auditadas no relacionamento com os auditores independentes, e revoga as Instrues CVM n.os 216, de 29 de junho de 1994, e 275, de 12 de maro de 1998. Instruo n. 285/98 Altera o artigo 14 da Instruo CVM n. 247, de 27 de maro de 1996, que dispe sobre a avaliao de investimentos em sociedades coligadas e controladas e sobre os procedimentos para elaborao e divulgao das demonstraes contbeis consolidadas. Instruo n. 247/96 Dispe sobre a avaliao de investimentos em sociedades coligadas e controladas e sobre os procedimentos para elaborao e divulgao das demonstraes contbeis consolidadas, para o pleno atendimento aos Princpios Fundamentais de Contabilidade, altera e consolida as Instrues CVM n. 01, de 27 de abril de 1978, n. 15, de 3 de novembro de 1980, n. 30 de 17 de janeiro de 1984, e o artigo 2 da Instruo CVM n. 170, de 3 de janeiro de 1992, e d outras providncias. Instruo n. 235/95 Dispe sobre a divulgao, em nota explicativa, do valor de mercado dos instrumentos financeiros, reconhecidos ou no nas demonstraes contbeis das companhias abertas, e d outras providncias. Deliberao n. 371/00 Aprova o Pronunciamento do Ibracon sobre a Contabilizao de Benefcios a Empregados. Deliberao n. 207/96 Dispe sobre a contabilizao dos juros sobre o capital prprio previstos na Lei n. 9.249/95. Deliberao n. 193/96 Dispe sobre a capitalizao de juros e demais encargos financeiros decorrentes do financiamento de ativos em construo ou produo. Deliberao n. 183/95 Aprova Pronunciamento do Ibracon sobre Reavaliao de Ativos.

Lngua Portuguesa Aplicada


6.1.1.2 Questes e suas Solues QUESTES OBJETIVAS 1. Constitui uma transgresso ao Cdigo de tica Profissional do Contabilista: a) b) c) d) Emitir Parecer com Negativa de Opinio como resultado de auditoria contratada. Abster-se da aceitao de um trabalho de auditoria do qual tenha conhecimento de que outro auditor emitiu Parecer com ressalva no-acatado pelo cliente. Suspender a prestao de servio a um cliente que deixou de cumprir com a sua obrigao de pagar os honorrios pelo trabalho. Utilizar-se de profissionais no-contadores nos trabalhos de auditoria, devidamente supervisionados.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 803/96, artigo 3, item V

80

Provas Aplicadas e Resolvidas

2. O Auditor Independente no est impedido de executar trabalho de auditoria independente se: a) b) c) d) Tiver prestado servios como empregado para a empresa auditada e/ou suas ligadas durante o perodo a ser auditado. Tiver interesses financeiros na entidade auditada. Existirem conflitos de interesses entre o Auditor Independente e a entidade auditada. Seguir os preceitos de independncia das Normas Brasileiras de Contabilidade.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 961/03 NBC P 1 - IT 2

3. Quando o Auditor Independente utiliza-se de especialistas no processo de auditoria, ao emitir o seu Parecer: a) b) c) d) Deve dividir responsabilidade quando se tratar da utilizao de trabalhos de auditoria interna. Deve dividir responsabilidade quando a entidade auditada contratar especialistas para executar servios que tenham efeitos relevantes nas Demonstraes Contbeis. Deve dividir responsabilidade no Parecer em qualquer situao. Est obrigado a dividir responsabilidade quando o especialista contratado pelo auditor independente.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 821/97 NBC P 1, item 1.8.2

4. Quanto Educao Continuada, o Auditor Independente deve comprovar a participao em programa especfico: a) b) c) d) Anualmente. A cada dois anos. A cada trs anos. A cada quatro anos.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 995/04 NBC P 4, item 4.2.1

5. Indique a alternativa correta, segundo a NPC P 1 Normas Profissionais de Auditor Independente, para o exerccio de auditoria independente: a) b) c) d) Poder ser exercida por qualquer profissional, desde que devidamente treinado. Dever ser exercida, somente, por Contadores registrados nos Conselhos Regionais de Contabilidade (CRCs). Dever ser exercida por Tcnicos em Contabilidade e por Contadores registrados nos Conselhos Regionais de Contabilidade (CRCs). Poder ser exercida por qualquer profissional de nvel superior, desde que devidamente treinado.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.1.1.4

6. As normas de auditoria independente das Demonstraes Contbeis definem e distinguem os termos fraude e erro. Assinale a opo que contenha as caractersticas, exclusivamente, de um ou de outro termo: a) b) c) d) Atos involuntrios de omisso, desateno, desconhecimento e manipulao de transaes. Adulterao de documentos, desconhecimento ou m interpretao de fatos. Desconhecimento, desateno e manipulao de transaes. Atos voluntrios de omisso, manipulao de transaes e adulterao de registros.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 836/99 NBC T 11 IT 3, item 2

81

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

7. O Parecer dos Auditores Independentes classifica-se, segundo a natureza da opinio que contm, em: a) b) c) d) Parecer Parecer Parecer Parecer sem ressalva, com ressalva, exceto quanto e adverso. sem ressalva, com ressalva, com absteno de opinio e adverso. com absteno de opinio, limpo, com ressalva e sem ressalva. sujeito a, exceto por, exceto quanto e Parecer contrrio.

Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.3.1.9

8. O princpio contbil da oportunidade refere-se: a) b) c) d) adoo do menor valor para os componentes do ativo e do maior valor para os componentes do passivo, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas. Ao registro dos efeitos da alterao do poder aquisitivo da moeda nacional. tempestividade e integridade do registro do patrimnio e das suas mutaes. Ao registro de receitas e despesas quando incorridos.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 750/93, artigo 6

9. De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade so exemplos de entidades controladas excludas do processo de consolidao das Demonstraes Contbeis: a) b) c) d) Entidades com evidncia de descontinuidade operacional. Controladas indiretas. Controladas no-financeiras. Controladas no exterior.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 937/02 NBC T 8, item 8.2.16, letra a

10. A entidade ABC adquire, em fevereiro de 2003, investimento representativo de 25% do capital social votante da entidade XYZ, considerado relevante. Em agosto de 2003, por fora de acordo de acionistas, passa a exercer o controle sobre a administrao dessa entidade. A entidade ABC deve adotar o mtodo de equivalncia patrimonial para avaliao desse investimento a partir de: a) b) c) d) Fevereiro de 2003. Agosto de 2003. Dezembro de 2003. Janeiro de 2004.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 732/92 NBC T 4, item 4.2.6.2

11. Segundo a NBC T 7 - Da Converso da Moeda Estrangeira nas Demonstraes Contbeis, uma transao em moeda estrangeira deve ser: a) b) c) d) Contabilizada, no seu momento inicial, em moeda estrangeira. Convertida e contabilizada em moeda nacional pela taxa cambial dessa moeda na data da transao. Convertida em moeda nacional pela taxa cambial do final do exerccio social. Convertida em moeda nacional pela taxa mdia de cmbio do perodo.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 912/01 NBC T 7, item 7.2.1

82

Provas Aplicadas e Resolvidas

12. Identifique a alternativa incorreta: a) b) c) d) O Parecer com ressalva emitido quando o Auditor Independente conclui que o efeito de qualquer discordncia ou restrio na extenso de um trabalho no de tal magnitude que requeira Parecer adverso ou absteno de opinio. A limitao na extenso do trabalho deve, sempre, conduzir opinio com ressalva ou absteno de opinio, independentemente de sua relevncia. O Parecer de auditoria sem ressalvas indica que o Auditor Independente est convencido de que as Demonstraes Contbeis foram elaboradas segundo os Princpios Fundamentais de Contabilidade, em todos os aspectos relevantes. A absteno de opinio um tipo de Parecer de auditoria.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 5, itens 39, 40 e 41

13. Um exemplo de Reviso Analtica : a) b) c) d) Determinar erros na apurao do custeio por absoro. Verificar a existncia de contingncias trabalhistas. Comparar os resultados projetados com os, efetivamente, ocorridos. Revisar o clculo de depreciao de bens do ativo imobilizado.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, itens 11.2.6.2 letra e e 11.2.6.5

14. O relatrio com as sugestes para aprimoramento dos controles internos, resultantes do trabalho do Auditor Independente, denomina-se: a) b) c) d) Parecer Interno de Auditoria. Carta de Responsabilidade da Administrao. Carta de Conforto. Carta de Recomendaes.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.2.5.3

15. No representa um dos procedimentos de auditoria a serem aplicados em imobilizado em construo pela prpria entidade: a) b) c) d) Exame de Folha de Pagamento. Inventrio Fsico. Reviso Analtica. Testes da Depreciao.
Resposta: (d) Soluo: Imobilizado em construo no objeto de depreciao. Resoluo CFC n. 732/92, item 4.2.7.1

16. Considerando as informaes abaixo, determine o saldo da conta especfica do investimento da controladora na controlada:
Patrimnio lquido final da controlada Percentual de participao Lucro lquido do exerccio da controlada Dividendos propostos e registrados pela controlada Incentivos fiscais registrados na controlada R$ 1.000,00 50% R$ 200,00 R$ 50,00 R$ 20,00

83

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

a) b) c) d)

R$ R$ R$ R$

500,00. 475,00. 525,00. 510,00.


Resposta: (a) Soluo: R$ 1.000,00 X 50% = R$ 500,00. O patrimnio lquido final j inclui as mutaes patrimoniais apresentadas

17. No faz parte do planejamento de um trabalho de auditoria: a) b) c) d) Avaliao dos riscos de auditoria. Reviso dos papis, quando os trabalhos de auditoria tiverem sido executados por outro Auditor Independente. Levantamento e avaliao dos controles internos e dos sistemas contbeis. Anlise da uniformidade dos procedimentos contbeis.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 936/02 NBC T 11 IT 07, item 24

18. So objetivos do Auditor Independente ao obter a carta de responsabilidade da administrao, exceto: a) b) c) d) Obter evidncia de auditoria por escrito. Propiciar maior credibilidade s informaes verbais obtidas durante a auditoria. Delimitar as responsabilidades do Auditor Independente e da administrao. Eliminar a responsabilidade do Auditor Independente.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 752/93 NBC T 11 IT 01, item 2

19. Identifique a alternativa incorreta: a) b) c) d) O planejamento de auditoria deve considerar a participao de auditores internos e de especialistas, quando aplicvel. Os riscos de auditoria devem ser objeto de avaliao somente ao trmino dos trabalhos. A responsabilidade do planejamento e da execuo dos trabalhos do Auditor Independente. Os papis de trabalho so de propriedade exclusiva do Auditor Independente, que responsvel pela sua guarda e sigilo.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.2.3.2

20. Assinale a alternativa em que o Parecer do Auditor Independente evidencia que as Demonstraes Contbeis no refletem a posio patrimonial e financeira, o resultado das operaes e as origens e aplicaes de recursos da empresa: a) b) c) d) Sem ressalvas. Com ressalvas. Adverso. Absteno de opinio.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.3.5

84

Provas Aplicadas e Resolvidas

21. O principal objetivo da auditoria independente : a) b) c) d) Revisar os controles internos da entidade, para identificao de possveis fraudes. Emitir uma opinio sobre as Demonstraes Contbeis de uma entidade, com finalidade de avaliar a sua viabilidade econmica. Emitir Parecer sobre as Demonstraes Contbeis de uma entidade, quanto a sua adequao consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade. Avaliar o risco de fraudes nas Demonstraes Contbeis.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.1.1.1

22. Identifique a alternativa incorreta: a) Os procedimentos de auditoria so o conjunto de tcnicas que permitem ao Auditor Independente obter evidncias ou provas suficientes e adequadas para fundamentar a sua opinio sobre as Demonstraes Contbeis auditadas. Os testes de observncia visam obteno de razovel segurana de que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento e cumprimento. Os testes substantivos visam obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelo sistema contbil da entidade. Os testes substantivos visam obter evidncia dos controles e dos sistemas de informaes.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.1.2.3

b) c) d)

23. Em um grupo de sociedades, no qual o Auditor Independente conduz o exame das Demonstraes Contbeis da controladora, mas os exames de auditoria das controladas so conduzidos por outros Auditores Independentes, o Auditor Independente da controladora deve: a) b) c) d) Ressalvar seu Parecer. Emitir relatrio com absteno de opinio. Emitir Parecer com pargrafo de nfase. Evidenciar esse fato em seu Parecer.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 5, itens 57 e 58

24. Determinadas entidades so regulamentadas por legislao especfica. Algumas dessas normas podem divergir dos Princpios Fundamentais de Contabilidade e das Normas Brasileiras de Contabilidade. Quando isso ocorrer e as diferenas forem relevantes, o Auditor Independente dessa entidade deve: a) b) c) d) Fazer meno dessa divergncia no Parecer em pargrafo de nfase. Emitir Parecer com ressalva ou opinio adversa. Emitir Parecer de auditoria para legislao especfica. No fazer qualquer meno no Parecer j que a administrao est divulgando em nota explicativa as prticas contbeis adotadas pela entidade.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 5, item 36

85

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

25. De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade (NBCs), para no pr em risco a independncia do Auditor Independente, este dever: a) b) c) d) Efetuar a rotao do pessoal de liderana da equipe de auditoria a intervalos menores ou iguais a 5 (cinco) anos consecutivos, com retorno permitido aps 3 (trs) anos. Realizar a rotao da liderana da equipe de auditoria quando se tratar de entidades de auditoria independente de pequeno porte. Ser substitudo pela entidade auditada aps 5 (cinco) anos de prestao continuada de servios de auditoria independente. Nas entidades de auditoria independente de pequeno porte, proceder substituio do scio responsvel tcnico a cada 5 (cinco) anos.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 961/03 NBC P 1 IT 1.2, item 2.7.3

26. Como resultado da circularizao de advogados, o Auditor Independente identificou a existncia de contingncias passivas, avaliadas como de provvel insucesso para a entidade, cujos valores foram considerados relevantes e para os quais no foram constitudas provises. O Auditor Independente deve emitir Parecer: a) b) c) d) Sem ressalva. Com ressalva. Com absteno de opinio. Com pargrafo de nfase.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 5, item 29

27. A auditoria das doaes e subvenes para investimentos realizada no seguinte grupo de contas do Balano Patrimonial: a) b) c) d) Patrimnio lquido. Ativo permanente diferido. Ativo circulante despesas antecipadas. Resultado de exerccios futuros.
Resposta: (a) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 182, 1, item d

28. Indique a alternativa correta, segundo a Instruo CVM n. 247/96: a) b) c) d) Na consolidao proporcional no h a figura de participao minoritria. No processo de consolidao, o gio decorrente de mais valia de imobilizado deve ser registrado no Resultado de Exerccios Futuros. Devem ser consolidados, somente, os investimentos em controladas que representem, no conjunto, mais do que 30 % do patrimnio lquido da investidora. A nota explicativa sobre as entidades consolidadas de forma proporcional deve conter, no mnimo, os principais elementos do Balano Patrimonial e da Demonstrao do Resultado de cada controlada em conjunto, cujos valores devero refletir, exclusivamente, os percentuais de participao da controladora.
Resposta: (a) Soluo: Instruo CVM n. 247/96, artigo 32

86

Provas Aplicadas e Resolvidas

29. Assinale a alternativa que no representa um dever do Auditor Independente, de acordo com a Instruo CVM n. 308/99. a) b) c) d) Verificar se as Demonstraes Contbeis e o Parecer dos auditores foram divulgados nos jornais nos quais sejam obrigatrias as suas publicaes. Verificar se as informaes financeiras do relatrio da administrao esto em consonncia com as Demonstraes Contbeis auditadas. Comunicar CVM, no prazo de 20 dias, a substituio por outro Auditor Independente, com justificativa e anuncia da mudana. Conservar em boa guarda, pelo prazo mnimo de 5 (cinco) anos, toda a documentao, correspondncia, papis de trabalho, relatrios e pareceres relacionados com o exerccio de suas funes.
Resposta: (c) Soluo: Instruo CVM n. 308/99, artigo 25

30. O Auditor Independente que pretenda proceder emisso de opinio sobre as Demonstraes Contbeis de companhia aberta deve manter registro profissional, obrigatoriamente: a) b) c) d) Na Comisso de Valores Mobilirios (CVM) e no IBRACON - Instituto dos Auditores Independentes do Brasil. No Conselho Regional de Contabilidade (CRC) e na Comisso de Valores Mobilirios (CVM). No Conselho Regional de Contabilidade (CRC) e no IBRACON - Instituto dos Auditores Independentes do Brasil. No Conselho Regional de Contabilidade (CRC), na Comisso de Valores Mobilirios (CVM) e no Banco Central do Brasil (BACEN).
Resposta: (b) Soluo: Decreto-Lei n. 9.295/46, artigo 12 e Lei n. 6.385, artigo 26

31. Identifique a alternativa incorreta: a) b) c) d) No caso de reavaliao de bens em investida adquirida com gio, a reserva de reavaliao deve ser registrada em contrapartida ao resultado. A reserva de reavaliao deve ser registrada em conta especfica do patrimnio lquido da entidade, lquida dos efeitos tributrios. A baixa do investimento em entidade coligada, por venda ou perecimento, ensejar a realizao da reserva de reavaliao. A parcela realizada da reserva de reavaliao dever ser transferida para a conta lucros acumulados e, posteriormente, ficar disponvel para ser distribuda na forma de dividendos e/ou outra destinao.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.004/04 NBC T 19.6, item 19.6.15.4

32. De conformidade com a Resoluo CFC n. 1.004/04, custo de um bem : a) b) c) d) O montante de caixa ou o equivalente de caixa, dado em pagamento pela aquisio de um bem, acrescido dos respectivos encargos financeiros. O montante pelo qual um bem est registrado na contabilidade e refletido no balano patrimonial, lquido da correspondente depreciao, amortizao ou exausto acumulada. O montante que a empresa espera recuperar pelo uso futuro de um ativo nas suas operaes, incluindo seu valor residual na baixa. O valor de aquisio ou de construo do ativo imobilizado registrado ou o valor atribudo ou de mercado, no caso de doaes.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.004/04 NBC T 19.6, item 19.6.2.1, letra a

87

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

33. Considerando as disposies da Deliberao CVM n. 371/00 (Contabilizao de Benefcios a Empregados), identifique a alternativa correta: a) b) c) d) Benefcios a empregados so todas as formas de remunerao proporcionadas por uma entidade a seus empregados ou aos seus dependentes em troca dos servios prestados por seus empregados. Esta deliberao trata tambm da contabilizao de benefcios em aes ou outros instrumentos financeiros equivalentes recebidos por empregados de uma entidade. Planos de contribuio definida so benefcios de ps-emprego em que, normalmente, a patrocinadora assume os passivos atuariais. Planos de benefcio definido so benefcios de ps-emprego em que, normalmente, a patrocinadora no assume os passivos atuariais.
Resposta: (a) Soluo: Deliberao CVM n. 371/00, item 6

34. O montante do gio ou do desgio, conforme o caso, resultante da aquisio do controle da companhia aberta que vier a incorporar sua controladora, ser contabilizado na incorporadora: a) b) c) d) Como ativo circulante, quando resultante de expectativa de resultados de exerccios futuros. Como patrimnio lquido. No imobilizado, quando se referir a bens representativos do imobilizado. No diferido, quando se referir a desgio por expectativa de prejuzos futuros.
Resposta: (c) Soluo: Instruo CVM n. 319/99, artigo 6, item I

35. Considerando as disposies da Instruo CVM n. 319/99 (Operaes de Fuso e Ciso, envolvendo Companhia Aberta), identifique qual das alternativas abaixo que no representa o exerccio abusivo do poder de controle. a) b) c) d) Assuno pela companhia, como sucessora legal, de forma direta ou indireta, de endividamento associado aquisio de seu prprio controle. Avaliao da totalidade dos dois patrimnios a preos de mercado, nas operaes de incorporao de companhia aberta por sua controladora. Favorecimento de uma ou outra classe de ao no processo de substituio das aes dos acionistas controladores. O aproveitamento direto ou indireto, pelo controlador, do valor do gio pago na aquisio do controle de companhia aberta no clculo da relao de substituio das aes dos acionistas no-controladores.
Resposta: (b) Soluo: Instruo CVM n. 319/99, artigo 15, item V

36. Identifique a alternativa incorreta: a) b) c) d) Os juros sobre o capital prprio devem ser considerados como despesa operacional do perodo. Os juros sobre o capital prprio recebidos de controladas devem ser registrados em contrapartida conta de investimentos em controladas. Os juros sobre o capital prprio devem ser considerados como redutores de conta especfica do patrimnio lquido. Os juros pagos ou creditados somente podero ser imputados ao dividendo mnimo pelo seu valor lquido do imposto de renda na fonte.
Resposta: (c) Soluo: Deliberao CVM n. 207/96, item I

88

Provas Aplicadas e Resolvidas

37. A Instruo CVM n. 381/03 dispe sobre a divulgao, pelas entidades auditadas, de informaes sobre a prestao de servios pelo Auditor Independente e de outros servios que no sejam de auditoria externa. Assim, identifique a alternativa correta: a) b) c) d) O Auditor Independente dever divulgar o valor total dos honorrios, o prazo de durao, se superior a um ano, e a indicao da natureza de cada servio prestado. As informaes sobre os servios prestados pelo Auditor Independente, que no de auditoria externa, devem ser confirmadas, diretamente, CVM. As entidades auditadas devero divulgar, sempre, o valor total dos honorrios contratados, relativos a servios que no sejam de auditoria. Deve divulgar a poltica da entidade auditada para evitar a existncia de conflito de interesses no trabalho de auditoria.
Resposta: (d) Soluo: Instruo CVM n. 381/03, artigo 2, item III

38. Para uma companhia aberta, o tratamento contbil dos juros incorridos e dos demais encargos financeiros, relativos a financiamentos obtidos de terceiros, e incorridos durante a construo de bens integrantes do ativo imobilizado ou para produo de estoques de longa maturao, devem ser registrados em: a) b) c) d) Resultado do perodo em que forem incorridos. Conta destacada que evidencie sua natureza, no mesmo grupo do ativo que lhe deu origem. Resultado de exerccios futuros. Despesas antecipadas.
Resposta: (b) Soluo: Deliberao CVM n. 193/96, item I

39. A rotatividade na prestao de servios de auditoria independente em companhias abertas, como regulada pela Instruo CVM n. 308/99, significa que: a) b) c) d) O Auditor Independente no pode prestar servios de auditoria independente para uma mesma companhia aberta por prazo superior a 5 (cinco) anos. A empresa de auditoria independente deve substituir a equipe de auditoria que atua na prestao de servios de auditoria de companhia aberta a cada 5 (cinco) anos. O Auditor Independente no pode prestar servios de consultoria para uma mesma companhia aberta na qual presta servios de auditoria. O Auditor Independente no pode prestar servios de auditoria independente para uma mesma companhia aberta por prazo superior a 7 (sete) anos.
Resposta: (a) Soluo: Instruo CVM n. 308/99, artigo 31

40. Identifique a alternativa correta relacionada seguinte questo: De acordo com a Instruo CVM n. 408/04, as Entidades de Propsito Especfico, conhecidas como EPEs, devem ser objeto de consolidao das Demonstraes Contbeis, quando: a) b) c) d) A companhia aberta possuir uma participao de 50% nas EPEs, sem ter o controle efetivo. As EPEs representarem uma entidade com autonomia operacional e financeira. A companhia aberta no esteja exposta maioria dos riscos relacionados propriedade das EPEs ou de seus ativos. A essncia de sua relao com a companhia aberta indicar que as atividades dessas entidades so controladas, direta ou indiretamente, individualmente ou em conjunto, pela companhia aberta.
Resposta: (d) Soluo: Instruo CVM n. 408/04, artigo 1

89

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

QUESTES DISSERTATIVAS 41. O Auditor Independente em seu exame das Demonstraes Contbeis deve observar se esto mantidos os pressupostos de continuidade operacional da companhia. Comente os principais aspectos a serem observados pelo Auditor Independente na avaliao da continuidade operacional de uma entidade, segundo as Normas Brasileiras de Contabilidade (NBC T 11 IT 08).
Resposta sugerida: No planejamento e na execuo dos trabalhos, o auditor independente deve considerar a propriedade do pressuposto de continuidade operacional na preparao das demonstraes contbeis. Esse pressuposto deve ser considerado, basicamente, em relao a 3 aspectos: a) indicadores financeiros: eventual existncia de passivo a descoberto, capital circulante lquido negativo, frequentes ndices financeiros desfavorveis, prejuzos significativos e continuados, falta de capacidade financeira para pagamento de credores (acionistas, fornecedores ou instituies financeiras, falta de crdito junto a fornecedores e instituies financeiras); b) indicaes operacionais: perda de pessoal chave da organizao, perda de licenas ou franquias; c) outras indicaes: desenquadramento de exigncias de rgos reguladores, existncia de contingncias decorrentes de processos judiciais ou administrativos.

42. Sob o ponto de vista da tica, comente os principais aspectos que o Auditor Independente deve seguir na conduo de um trabalho de auditoria.
Resposta sugerida: O auditor independente, na execuo de seus trabalhos, est obrigado a observar na ntegra as determinaes do Cdigo de rica Profissional do Contabilista. Dentre essas determinaes destacam-se: a) a observncia do sigilo relativo s informaes obtidas na execuo dos trabalhos; b) manifestar eventuais impedimentos execuo do trabalho; c) No anunciar seus servios de forma a no menosprezar outros colegas e no comparar-se a eles; d) no cobrar honorrios incompatveis com a importncia do trabalho; e) recusar sua indicao quando reconhea no se achar capacitado em face da especializao requerida.

43. Comente as principais finalidades da avaliao dos sistemas contbil e de controles internos para o trabalho de auditoria e como deve ser documentada.
Resposta sugerida: O conhecimento do sistema contbil e de controles internos fundamental para o Planejamento da Auditoria e necessrio para determinar a natureza, a extenso e a oportunidade dos procedimentos de auditoria, devendo o auditor ter conhecimento do sistema de contabilidade adotado pela entidade e de sua integrao com os sistemas de controles internos. Deve tambm avaliar o grau de confiabilidade das informaes geradas pelo sistema contbil, sua tempestividade e sua utilizao pela administrao. Faz-se necessrio, ainda, avaliar o grau de confiabilidade dos controles internos adotados pela entidade, mediante a aplicao de provas de procedimentos de controle, dentro da abrangncia definida na NBC T 11.9.

44. Comente o que o Programa de Educao Profissional Continuada representa para os Auditores Independentes.
Resposta sugerida: O Programa de Educao Profissional Continuada representa, afora o atendimento das disposies estabelecidas pela Instruo n. 308 da CVM, uma oportunidade de engrandecimento da profisso, na medida em que selecionar dentre os contadores aqueles que estejam atualizados com as normas tcnicas e profissionais e as emanadas dos organismos reguladores. A evoluo da Contabilidade e a importncia da auditoria das demonstraes contbeis exigem que os profissionais complementem seus conhecimentos de forma permanente e que possam demonstrar essa atualizao ao mercado, o que poder ser feito mediante a inscrio no Cadastro Nacional de Auditores Independentes. A prestao dos exames de qualificao tambm demonstrar a capacitao do profissional que estiver integrado ao programa de educao continuada, na medida em que seu desempenho nas provas evidenciar tal fato.

90

Provas Aplicadas e Resolvidas

6.1.2 Segunda Prova de Qualificao Tcnica Geral - Realizada em maio de 2005.


6.1.2.1 Contedo Programtico

Legislao e tica Profissional


a) Legislao sobre a tica profissional Resoluo CFC n. 803/96 Aprova o Cdigo de tica Profissional do Contabilista. Resoluo CFC n. 821/97 e suas Interpretaes Tcnicas Aprova a NPC P1 Normas Profissionais de Auditores Independentes com alteraes, e d outras providncias. Legislao sobre a profisso contbil Decreto-Lei n. 9.295/46 Cria o Conselho Federal de Contabilidade, define as atribuies do Contador e do Tcnico em Contabilidade, e d outras providncias. Resoluo CFC n. 560/83 Dispe sobre as prerrogativas profissionais de que trata o artigo 25 do Decreto-Lei n. 9.295, de 27 de maio de 1946.

b)

Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade, Editadas pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC)
RESOLUO CFC n. 774/94 Aprova o Apndice Resoluo sobre Princpios Fundamentais de Contabilidade. RESOLUO CFC n. 750/93 Aprova os Princpios Fundamentais de Contabilidade. RESOLUO CFC n. 900/01 Dispe sobre a aplicao do Princpio da Atualizao Monetria. RESOLUO CFC n. 751/93 Dispe sobre as Normas Brasileiras de Contabilidade. RESOLUO CFC n. 737/92 Aprova a NBC T 6 Da Divulgao das Demonstraes Contbeis. RESOLUO CFC n. 912/01 Aprova a NBC T 7 Da Converso da Moeda Estrangeira nas Demonstraes Contbeis. RESOLUO CFC n. 937/02 Aprova a NBC T 8 Das Demonstraes Contbeis Consolidadas. RESOLUO CFC n. 678/90 Aprova normas sobre procedimentos de auditoria independente para revises limitadas das informaes trimestrais Comisso de Valores Mobilirios (CVM). RESOLUO CFC n. 820/97 e Interpretaes Tcnicas Aprova a NBC T11 Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis com Alteraes, e d outras providncias.

Auditoria Contbil
Auditoria - Aspectos Gerais - Conceituao e disposies gerais; - Normas de execuo dos trabalhos; - Normas do parecer dos auditores independentes. Planejamento de Auditoria Carta de Responsabilidade da Administrao Estimativas contbeis Continuidade normal das atividades da empresa Transaes entre partes relacionadas Transaes e eventos subsequentes Superviso e controle de qualidade Reviso externa de qualidade

91

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Legislao Societria
Lei n. 6.404/76 e suas alteraes Lei das Sociedades Annimas

Legislao e Normas de Organismos Controladores do Mercado


Instruo n. 381/03 Dispe sobre a divulgao, pelas entidades auditadas, de informaes sobre a prestao, pelo auditor independente, de outros servios que no sejam de auditoria externa. Instrues n.os 319/99, 320/99 e 349/01 Dispe sobre as operaes de incorporao, fuso e ciso envolvendo companhia aberta. Instruo n. 308/99 Dispe sobre o registro e o exerccio da atividade de auditoria independente no mbito do mercado de valores mobilirios, define os deveres e as responsabilidades dos administradores das entidades auditadas no relacionamento com os auditores independentes, e revoga as Instrues CVM n.os 216, de 29 de junho de 1994, e 275, de 12 de maro de 1998. Instruo n. 285/98 Altera o artigo 14 da Instruo CVM n. 247, de 27/03/96, que dispe sobre a avaliao de investimentos em sociedades coligadas e controladas e sobre os procedimentos para elaborao e divulgao das demonstraes contbeis consolidadas. Instruo n. 247/96 Dispe sobre a avaliao de investimentos em sociedades coligadas e controladas e sobre os procedimentos para elaborao e divulgao das demonstraes contbeis consolidadas, para o pleno atendimento aos Princpios Fundamentais de Contabilidade, altera e consolida as Instrues CVM n. 01, de 27/04/78, n. 15, de 3/11/80, n. 30 de 17/01/84, e o artigo 2 da Instruo CVM n. 170, de 3/01/92, e d outras providncias. Instruo n. 235/95 Dispe sobre a divulgao, em nota explicativa, do valor de mercado dos instrumentos financeiros, reconhecidos ou no nas demonstraes contbeis das companhias abertas, e d outras providncias. Deliberao n. 371/00 Aprova o pronunciamento do Ibracon sobre a Contabilizao de Benefcios a Empregados. Deliberao n. 207/96 Dispe sobre a contabilizao dos juros sobre o capital prprio previsto na Lei n. 9.249/95. Deliberao n. 193/96 Dispe sobre a capitalizao de juros e demais encargos financeiros decorrentes do financiamento de ativos em construo ou produo. Deliberao n. 183/95 Aprova pronunciamento do Ibracon sobre Reavaliao de Ativos.

Lngua Portuguesa Aplicada


6.1.2.2 Questes e suas Solues QUESTES OBJETIVAS 1. permitido ao contador no exerccio da auditoria independente: a) b) c) d) Baseado no seu trabalho e julgamento, emitir Parecer de Auditoria sem ressalva, mesmo sendo sabedor da existncia de outro Parecer de Auditoria com Ressalva. Defender os interesses do cliente, deixando de divulgar, no Parecer de Auditoria, o fato de a empresa apresentar situao financeira de risco. Utilizar os papis de trabalho elaborados por outros auditores, mesmo sem autorizao destes, para respaldar o seu parecer. Emitir o Parecer de Auditoria antes de realizar os exames e, em seguida, elaborar os papis de trabalho para respaldar o Parecer.
Resposta: (a) Soluo: Resolues CFC n.os 821/97 - NBC P 1, item 1.2.1 e 803/96

92

Provas Aplicadas e Resolvidas

2. Os lderes de equipe de Auditores Independentes, de conformidade com as Normas Brasileiras de Contabilidade, devem ser submetidos a rodzio a cada: a) b) c) d) Dois anos. Trs anos. Quatro anos. Cinco anos.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 961/03 NBC P 1 IT 02, item 2.7.3, letra a

3. O Auditor Independente deve estabelecer e documentar seus honorrios mediante avaliao dos servios. Vrios fatores devem ser considerados, exceto: a) b) c) d) Nmero de horas estimadas para a execuo dos trabalhos. Qualificao tcnica dos profissionais designados. Complexidade dos trabalhos a serem executados. Possibilidade de prestao de servios de consultoria.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 821/97 NBC P 1, item 1.4.1

4. Constitui infringncia ao Cdigo de tica Profissional do Contabilista, sendo vedado ao contador, na funo de Auditor Independente: a) b) c) d) Indicar ttulos, especializaes, servios oferecidos, trabalhos realizados e relao de clientes. Transferir o contrato de servios a seu cargo a outro contador, com a anuncia do cliente, por escrito. Valer-se de agenciador de servios, mediante participao deste no montante de honorrios profissionais estabelecidos para a contratao. Transferir, parcialmente, a execuo dos servios a seu encargo a outro contador, mantendo, porm, sua responsabilidade tcnica.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 803/96, artigo 3, inciso VII

5. A consolidao de Demonstraes Contbeis de entidades requer a adoo de diversos procedimentos. Nos itens abaixo, qual alternativa no representa um procedimento de consolidao? a) b) c) d) Eliminao de lucros no-realizados entre controladora e controlada. Amortizao de gio ou desgio em controladas. Excluso dos saldos de quaisquer contas ativas e passivas entre as entidades. Eliminao de receitas e despesas provenientes de transaes entre controladora e controlada.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 937/02 NBC T 8, item 8.2

6. As Demonstraes Contbeis das empresas controladas por companhia de capital aberto, para fins de consolidao, devem ser levantadas: a) b) c) d) Em at 60 dias antes da data das Demonstraes Contbeis da controladora. Em at 30 dias antes da data das Demonstraes Contbeis da controladora. Em at 90 dias antes da data das Demonstraes Contbeis da controladora. No admitida defasagem entre as datas das Demonstraes Contbeis da controlada e da controladora.

93

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Resposta: (a) Soluo: Instruo CVM n. 247/96, artigo 10, 1 e Resoluo CFC n. 937/02 NBC T 8, item 8.2.7

7. A entidade XVZ, Companhia Aberta, adquire em fevereiro/2004 uma participao minoritria de 35% do capital social votante da entidade ABC. Em agosto/2004, por fora de acordo de acionistas, passa a exercer tambm o controle sobre a administrao dessa entidade. Em dezembro/2004, elabora demonstraes financeiras consolidadas. A entidade XVZ deve incluir a demonstrao do resultado da entidade ABC nas demonstraes consolidadas do perodo: a) b) c) d) De janeiro a dezembro/2004. De fevereiro a dezembro/2004. De agosto a dezembro/2004. Somente a partir de 2005.
Resposta: (c) Soluo: Instruo CVM n. 247/96, artigo 28, inciso I e Resoluo CFC n. 937/02 NBC T 8, item 8.2.14

8. Segundo a NBC T 7, a variao cambial apurada entre a data do registro inicial e a data do encerramento do exerccio do social deve ser: a) b) c) d) Apropriada ao resultado, independentemente se receita ou despesa. Diferida at a data da liquidao da transao. Apropriada ao resultado de exerccios futuros, se receita. Apropriada em despesas antecipadas, se despesa.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 912/01 NBC T 7, item 7.2.4

9. A finalidade principal do estudo e da avaliao do sistema contbil e de controles internos de uma entidade : a) b) c) d) Determinar a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos de auditoria. Proporcionar conhecimentos bsicos sobre a empresa e a sua organizao. Verificar se os sistemas funcionam conforme previamente determinado. Elaborar relatrio sobre recomendaes para aprimoramento dos sistemas contbil e de controles internos da entidade.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.2.5.2

10. Os procedimentos de auditoria independente includos em um programa de trabalho so planejados para: a) b) c) d) Desenvolver um plano estratgico da empresa. Avaliar a estrutura de controles internos. Obter evidncia suficiente de auditoria. Proteger o auditor em caso de litgio legal.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.2.6.1

94

Provas Aplicadas e Resolvidas

11. Ao detectar fraquezas substanciais nos sistemas de controle interno, o Auditor Independente deve: a) b) c) d) Aumentar os testes de observncia. Diminuir os testes substantivos. Aumentar o nvel planejado de testes substantivos. Alterar o escopo/amplitude de sua auditoria.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.2.5.2

12. No planejamento de auditoria, o Auditor Independente pode utilizar-se da tcnica de determinao das unidades a serem auditadas para obteno de evidncia de auditoria. Esta tcnica denomina-se: a) b) c) d) Avaliao de controles internos. Rotao de nfase. Reviso analtica. Avaliao de risco.
Resposta: (b) Soluo: Resolues CFC n.os 820/97 NBC T 11, item 11.2.2 e 936/02 NBC T 11 IT 07, item 39, com nomenclatura utilizada pela profisso

13. A tcnica de amostragem a ser utilizada quando uma determinada conta contbil apresenta grandes valores diversificados e pequenos valores com pouca variabilidade : a) b) c) d) Amostragem Amostragem Amostragem Amostragem por conglomerado. aleatria. por estratificao. por julgamento.

Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1012/05 NBC T 11.11, item 11.11.2.4

14. A republicao das Demonstraes Contbeis no ser necessria, conforme a NBC-T 6 - Da Divulgao das Demonstraes Contbeis, quando: a) b) c) d) Forem elaboradas em desacordo com os Princpios Fundamentais de Contabilidade. Forem elaboradas apenas com infringncia de normas de organismos reguladores. No forem divulgadas informaes relevantes para o correto entendimento das Demonstraes Contbeis. A assemblia de scios/acionistas alterar a destinao de resultado proposto pela administrao da entidade.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 737/92 NBC T 6, item 6.3.2.3

15. Ao constituir uma proviso para contingncias, os administradores da companhia, baseados na opinio de seus consultores jurdicos, estaro observando o princpio da: a) b) c) d) Competncia. Prudncia. Entidade. Continuidade.
Resposta: (b) Soluo: Resolues CFC n. 750/93, artigo 10, 3

95

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

16. Considerando as informaes abaixo, determine o resultado da equivalncia patrimonial da controladora, em 31 de dezembro de 2004, neste investimento: Patrimnio Lquido Final da controlada R$ 1.000,00 Percentual de participao 50 % Lucro Lquido do exerccio da controlada R$ 200,00 Dividendos propostos pela controlada R$ 50,00 Incentivo fiscal de custeio registrado pela controlada no exerccio R$ 20,00. a) b) c) d) R$ R$ R$ R$ 110,00. 100,00. 90,00. 135,00.
Resposta: (a) Soluo: R$ 200,00 + R$ 20,00 = R$ 220,00 x 50% = R$ 110,00

17. No ser considerado no planejamento de um trabalho de auditoria independente: a) b) c) d) Os riscos de auditoria. O uso dos trabalhos de outros Auditores Independentes. A avaliao dos controles internos e dos sistemas contbeis. O conhecimento detalhado das prticas contbeis e a uniformidade em relao ao exerccio anterior.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 936/02 NBC T 11 IT 07, item 24

18. Qual das afirmaes est incorreta? a) b) Quando ocorrer uma incerteza em relao a fato relevante, cujo desfecho poder afetar, significativamente, a posio patrimonial e financeira da entidade, o Auditor Independente dever destacar este fato em seu Parecer de Auditoria. Mesmo que o nvel dos controles internos para Contas a Pagar seja adequado, de forma a minimizar o risco de ocorrncia de erros ou diferenas significativas nas Demonstraes Contbeis, a circularizao dos fornecedores requerida. Os procedimentos para a reviso das Informaes Trimestrais no incluem: circularizao dos fornecedores, teste de comprovao de amostra das transaes realizadas no trimestre e contagem fsica de estoques. O Auditor Independente juntamente com o administrador da companhia so responsveis pela preveno de fraudes ou erros.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 836/99 NBC T 11 IT 3, item 4

c) d)

19. O Parecer de Auditoria Independente classifica-se, segundo a natureza da opinio que contm, em: a) b) c) d) Parecer Parecer Parecer Parecer sem sem sem com ressalva, parecer com ressalva, parecer limitado e parecer parcial. ressalva, parecer com nfase, parecer limitado e parecer adverso. ressalva, parecer com ressalva, parecer adverso e parecer com absteno de opinio. nfase, parecer sem ressalva, parecer parcial e parecer com ressalva.

Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.3.1.9

20. Assinale a alternativa incorreta. Os papis de trabalho do Auditor Independente destinam-se a: a) b) c) d) Possibilitar administrao da entidade um melhor conhecimento dos procedimentos e dos controles da entidade. Comprovar a aplicao dos procedimentos de auditoria. Facilitar a reviso do trabalho de auditoria. Registrar as evidncias do trabalho executado, para fundamentar a emisso do parecer do Auditor Independente.

96

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 828/98 NBC T 11 IT 02, item 3

21. De conformidade com as Normas Brasileiras de Contabilidade, o Auditor Independente, para fins de fiscalizao do exerccio profissional, deve manter a guarda de seus papis de trabalho por: a) b) c) d) Trinta anos. Dez anos. Cinco anos. Perodo varivel, de acordo com o Cdigo Civil.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 828/98 NBC T 11 IT 02, item 12

22. Considere a resposta correta: a) b) c) d) O ato intencional de omisso ou manipulao de transaes e/ou Demonstraes Contbeis denominase erro. Ao detectar um erro ou fraude durante o trabalho de auditoria, o Auditor Independente deve comunicar, imediatamente, o fato ao Ministrio Pblico. A responsabilidade primria na preveno e na identificao de erros na elaborao das Demonstraes Contbeis do Auditor Independente. Ao planejar a Auditoria, o Auditor Independente deve indagar da administrao da entidade a ser auditada sobre a existncia de fraude e/ou erro de conhecimento da administrao.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 836/99 NBC T 11 IT 03, item 6

23. O Auditor Independente deve, com relao superviso e ao controle de qualidade do seu trabalho: a) b) c) d) Avaliar o ambiente de controle da entidade. Obter evidncias suficientes de que os saldos de abertura do exerccio no contenham representaes errneas ou inconsistentes. Avaliar o cumprimento do planejamento e do programa de trabalho. Avaliar o risco de controle.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 914/01 NBC T 11 IT 06, item 14

24. O Auditor Independente ao emitir seu Parecer de Auditoria sobre as Demonstraes Contbeis Consolidadas, quando o exame das Demonstraes Contbeis das controladas foi conduzido por outros Auditores Independentes, deve: a) b) Abster-se de expressar opinio sobre os valores consolidados, auditados por outros Auditores Independentes. Destacar o fato em seu parecer, indicando os valores relativos s controladas, expressando sua opinio sobre as Demonstraes Contbeis como um todo, baseando-se, exclusivamente, nos pareceres dos outros Auditores Independentes. Incluir uma limitao de procedimentos no seu Parecer de Auditoria. No fazer qualquer referncia ao fato.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 5, itens 57 e 58

c) d)

97

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

25. Um dos objetivos do Auditor Independente, ao solicitar a Carta de Responsabilidade da Administrao, delimitar a sua responsabilidade e a da Administrao. A no-emisso por parte da Administrao requer do Auditor Independente a emisso de um parecer: a) b) c) d) Sem ressalva. Com ressalva. Adverso. Com absteno de opinio.
Resposta: (d) Soluo: Resolues CFC n.os 752/93 NBC T 11 IT 01, item 4 e 830/98 NBC T 11 IT 5, item 21

26. No processo de acompanhamento do inventrio fsico de estoques de matria-prima, o Auditor Independente constatou a existncia de quantidades relevantes de itens que no constavam dos registros fsico-financeiros e contbeis. Neste caso, o Auditor Independente detectou: a) b) c) d) Ativos Ativos Ativos Ativos fictcios. ocultos. ocultos e passivos fictcios. fictcios e passivos ocultos.
Resposta: (b) Soluo: Termo usual em contabilidade para ativos no registrados. Resoluo CFC n. 836/99 NBC T 11 IT 03, item 7

27. De acordo com a Resoluo CFC n. 964/03, o objetivo da reviso externa de qualidade pelos pares a: a) b) c) d) Reviso interna das prticas de auditoria por scios de outros escritrios da mesma empresa de auditoria. Avaliao dos procedimentos adotados pelos auditores, visando assegurar a qualidade dos trabalhos desenvolvidos. Constatao da adequao dos relatrios emitidos em decorrncia dos trabalhos realizados. Avaliao das prticas e das estimativas contbeis adotadas pelos auditores que suportaram a emisso do parecer.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo n. 964/03 NBC T 14, item 14.3.1.1

28. Assinale a circunstncia que requer modificao relevante no Relatrio de Reviso Especial das Informaes Trimestrais (ITR) emitido pelo Auditor Independente. a) b) c) d) Falta de aplicao de testes de comprovao de transaes. Falta de observao de contagens fsicas de estoques. No-obteno de respostas de circularizaes de clientes. Omisso de fatos relevantes nas Notas Explicativas.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 678/90, item 16, letra c

98

Provas Aplicadas e Resolvidas

29. Assinale a opo que contenha demonstrativos divulgados pelas companhias abertas no Brasil e que devem ser, obrigatoriamente, objeto de opinio de Auditores Independentes, de acordo com a legislao societria. a) b) c) d) Balano Social, Demonstrao do Valor Adicionado e Demonstrao do Fluxo de Caixa. Balano Patrimonial, Balano Social e Demonstrao de Resultado do Exerccio. Balano Patrimonial, Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados (das Mutaes do Patrimnio Lquido), Demonstrao do Resultado do Exerccio e Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos. Demonstrao do Resultado do Exerccio, Demonstrao do Valor Adicionado e Demonstrao do Fluxo de Caixa.
Resposta: (c) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo n. 176

30. De conformidade com a Resoluo CFC n. 1.004/04, valor de mercado : a) O valor que a entidade despenderia para repor o ativo, considerando-se uma negociao normal entre partes independentes, sem favorecimentos, e isentas de outros interesses. Esse valor deve considerar o preo vista de reposio do ativo, contemplando as condies de uso em que o bem se encontra. O valor de entrada mais encargos que a empresa despenderia no mercado para repor o ativo. O montante pelo qual um bem est registrado na Contabilidade e refletido no Balano Patrimonial Lquido da correspondente depreciao, amortizao ou exausto acumulada. O montante que a empresa espera recuperar pelo uso futuro de um ativo nas suas operaes, incluindo seu valor residual na baixa.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1004/04 NBC T 19.6, item 19.6.2.1, letra b

b) c) d)

31. Considerando as disposies da Deliberao CVM n. 193/96 (contabilizao de juros e demais encargos financeiros decorrentes do financiamento de ativos em construo ou produo), os juros incorridos, relativamente, a financiamentos obtidos de terceiros, no podem ser ativados se relacionados a: a) b) c) d) Unidade fabril em construo. Desenvolvimento e instalao de nova linha de produo. Produo da indstria naval (longo prazo). Unidade fabril em operao.
Resposta: (d) Soluo: Deliberao CVM n. 193/96, inciso III

32. Considerando as disposies da Deliberao CVM n. 371/00 (contabilizao de benefcios a empregados), identifique a alternativa correta: a) b) c) d) Benefcios a empregados so todas as formas de remunerao proporcionadas por uma entidade a seus colaboradores ou a seus dependentes em troca dos servios prestados. Esta deliberao trata tambm da contabilizao de benefcios em aes ou outros instrumentos financeiros equivalentes recebidos por empregados de uma entidade. Planos de contribuio definida so benefcios de ps-emprego em que, normalmente, a patrocinadora assume os passivos atuariais. Planos de benefcio definido so benefcios de ps-emprego em que, normalmente, a patrocinadora no assume os passivos atuariais.
Resposta: (a) Soluo: Deliberao CVM n. 371/00, item 6

99

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

33. QUESTO ANULADA 34. O controle interno representa em uma organizao o conjunto de procedimentos, mtodos ou rotinas com o objetivo de proteger os ativos, produzir dados contbeis confiveis e ajudar a administrao na conduo ordenada dos negcios da empresa. Das afirmativas abaixo, indicar a alternativa incorreta: a) b) c) d) Os objetivos dos controles internos so, entre outros, assegurar que as vrias fases do processo decisrio, o fluxo de informaes e a implementao das decises se revistam da necessria confiabilidade. A Auditoria Interna tem autoridade total para exigir que sejam adotadas as melhorias recomendadas nos controles internos. O processo de avaliao do controle interno consta, basicamente, de trs etapas: levantamento geral do sistema, sua avaliao e testes. Os controles internos dividem-se em: controles contbeis, administrativos e operacionais.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 986/03 NBC T 12, item 12.1.1.4

35. Quanto aos sistemas de controles internos institudos em uma entidade, indique a alternativa correta: a) b) c) d) A adequada segregao de funes elemento fundamental de um sistema de controle interno. Um bom sistema de controles internos elimina a possibilidade de erros e fraudes. As entidades de pequeno porte no dependem de sistemas de controle interno. Um bom sistema de controle interno deve ser fundamentado na confiana em pessoas-chave da entidade.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.2.5.5, letra d

36. Entre os procedimentos de auditoria, esto a inspeo e a observao de estoques. Procedimentos desta natureza so aplicados: a) b) c) d) Somente quando dos testes substantivos. Somente quando dos testes de observncia. Durante a reviso analtica. Quando dos testes substantivos e de observncia.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.2.6.2, letras a e b

37. De acordo com a Lei das Sociedades por Aes, a companhia pode distribuir dividendos intermedirios por conta de resultados apurados no exerccio, desde que, necessariamente: a) b) c) d) Levante balano semestral e tal distribuio seja deliberada pelos rgos de administrao, independente de previso estatutria. Exista saldo de lucros acumulados ou resultado positivo no exerccio em andamento, independente de autorizao estatutria. Haja autorizao estatutria e os dividendos pagos em cada semestre do exerccio no excedam o total das reservas de capital. Apure lucro e publique o balano intermedirio.
Resposta: (c) Soluo: Lei n. 6404/76, artigo n. 204

100

Provas Aplicadas e Resolvidas

38. Assinale a alternativa correta, de acordo com o que dispe a Lei das Sociedades por Aes: a) b) c) d) Os direitos de qualquer natureza, no-classificveis no ativo circulante, e que no se destinem manuteno da atividade da companhia ou da empresa devem ser classificados no ativo diferido. As doaes e as subvenes para investimentos devem ser contabilizadas no patrimnio lquido como reserva de capital. As doaes e as subvenes para investimentos devem ser apropriadas ao resultado do exerccio. As aes em tesouraria devem ser classificadas nas Demonstraes Contbeis como conta redutora do Ativo Permanente - Investimentos.
Resposta: (b) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigos n.os 179 e 182

39. Uma companhia apresentou, em 31 de dezembro de 2004, um lucro lquido do exerccio de R$ 10.000,00. O estatuto da companhia determina o pagamento de um dividendo mnimo obrigatrio de 25% sobre o lucro lquido do exerccio. Um acionista minoritrio protocolou na companhia pedido Diretoria para pagar neste exerccio um dividendo de 50%, tendo em vista que o lucro do exerccio excedeu s expectativas. Pede-se para apontar o valor do dividendo proposto pela administrao em 31 de dezembro de 2004: a) b) c) d) R$ R$ R$ R$ 5.000,00. 4.750,00. 2.500,00. 2.375,00.
Resposta: (c) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigos n.os 153, 154, 155, 158 e 202. O Administrador deve cumprir o estatuto social, obrigatoriamente

40. De acordo com a Legislao Societria (Lei n. 6.404/76), a _____________________ que tiver mais de 30% do valor do seu patrimnio lquido, representado por investimentos em sociedades controladas, dever elaborar e divulgar, juntamente com suas demonstraes contbeis, demonstraes consolidadas. Qual alternativa abaixo preenche corretamente o espao? a) b) c) d) Sociedade por aes. Companhia aberta. Sociedade por aes ou companhia aberta. Sociedade por aes de capital fechado.
Resposta: (b) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo n. 249

QUESTES DISSERTATIVAS 1. Comente sobre a finalidade e os principais tpicos que devem constar da Carta de Responsabilidade da Administrao.
Resposta sugerida: A Carta de Responsabilidade da Administrao tem por fim confirmar as informaes e os dados fornecidos ao auditor independente, assim como as bases de preparao, apresentao e divulgao das demonstraes contbeis submetidas para exame. Da Carta de Responsabilidade devem constar os seguintes tpicos: i) referncia s demonstraes contbeis cobertas pelo parecer de auditoria; ii) meno de que a administrao est ciente da sua responsabilidade pela preparao e apresentao das demonstraes de acordo com as normas vigentes; iii) meno de que a administrao cumpriu com as normas vigentes; iv) meno de que os sistemas contbeis e de controles internos adotados pela entidade so de responsabilidade da administrao; v) indicar que todas as operaes envolvendo a entidade foram devidamente registradas; vi) referir-se s estimativas contbeis e adequada aplicao das bases; vii) comentar sobre as contingncias porventura existentes; e vii) outros itens visando resguardar a responsabilidade do auditor independente.

101

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

2. Comente sobre a utilizao compartilhada de trabalhos de especialistas em exames de auditoria independente, enfocando, entre outros aspectos, a limitao de responsabilidade.
Resposta sugerida: A NBC P 1.8 trata da utilizao de trabalhos de especialistas pelos auditores independentes. O especialista pode ser pessoa fsica ou pessoa jurdica que detenha habilidades, conhecimento e experincia em reas especficas. O auditor no obrigado a ter profundos conhecimentos sobre todos os aspectos e operaes auditados e, por isso, pode usar da prerrogativa de utilizar-se da expertise de outros profissionais, limitando ou dividindo, assim a sua responsabilidade. Todavia, cabe ao auditor, contando com a sua experincia acumulada, avaliar o trabalho do especialista e cercar-se de todas as precaues quanto objetividade e independncia do profissional, inclusive quanto forma de sua contratao.

3. O Auditor Independente foi contratado aps o encerramento do exerccio social de 2004 e, portanto, no foi possvel o acompanhamento do inventrio fsico dos estoques nem a aplicao de procedimentos alternativos que permitissem satisfazer-se quanto existncia fsica dos mesmos, sendo estes relevantes no conjunto das Demonstraes Contbeis. As Demonstraes Contbeis do exerccio anterior foram auditadas por outros Auditores Independentes que emitiram parecer sem ressalvas. Redija o parecer em decorrncia da situao apresentada.
Resposta sugerida: H de se considerar os fatos i) de o valor dos estoques ser considerado relevante; e ii) de existir parecer sem ressalva emitido por outros auditores sobre as demonstraes contbeis do exerccio anterior. Isto posto, aplica-se claramente orientao contida no item 46 da NBC T 11 no sentido de que seja emitido paracer com negativa de opinio, nos seguintes termos: Fomos contratados para auditar as demonstraes contbeis da empresa ALFA S/A, relativas ao exerccio social encerrado em 31 de dezembro de 200X, elaboradas sob a responsabilidade de sua administrao. Pelo fato de termos sido contratados pela empresa ALFA S/A aps 31 de dezembro de 200X, no acompanhamos as contagens fsicas dos estoques em 31 de dezembro de 200X e nem foi possvel firmarmos opinio sobre a existncia dos estoques por meio de procedimentos alternativos de auditoria. Devido relevncia dos procedimentos omitidos, conforme mencionado no segundo pargrafo a extenso do nosso exame no foi suficiente para nos possibilitar expressar, e por isso no expressamos opinio sobre as demonstraes contbeis da empresa ALFA S/A em 31 de dezembro de 200X.

4. Comente sobre situaes que comprometem a independncia do Auditor Independente em relao aos seus clientes de auditoria.
Resposta sugerida: Existem vrias situaes que comprometem a independncia do auditor independente, entre as quais citamos algumas: Interesses financeiros caracteriza-se quando a empresa de auditoria, seus scios ou membros da equipe de auditoria so proprietrios de ttulos, valores mobilirios ou qualquer outro tipo de investimento em empresa auditada; esses interesses financeiros tanto podem ser diretos, quando o investimento garante o controle da auditada, ou indiretos, quando no existe o controle da investida. Operaes de crdito e garantia quando a empresa de auditoria, seus scios ou membros da equipe mantm operaes relevantes com a auditada. Relacionamento comercial caracteriza-se quando a empresa de auditoria, seus scios ou membros da equipe mantm relaes comerciais em condies especiais. Vnculo empregatcio configura-se quando um scio, um diretor e um executivo da empresa auditada mantiveram vnculo empregatcio recente com a empresa de auditoria. Prestao de servios alguns servios contratados com empresa auditada podem caracterizar perda de independncia, tais como: avaliao de empresas e reavaliao de ativos; assistncia tributria, fiscal e parafiscal; auditoria interna entidade auditada; consultoria de sistema de informao computadorizado; servios de apoio em litgios, percia judicial e extrajudicial; servios de finanas corporativas e assemelhados; seleo de executivos; escriturao contbil; etc.

102

Provas Aplicadas e Resolvidas

6.1.3 Terceira Prova de Qualificao Tcnica Geral - Realizada em novembro de 2005.


6.1.3.1 Contedo Programtico

Legislao e tica Profissional


a) Legislao sobre a tica profissional Resoluo CFC n. 803/96 Aprova o Cdigo de tica Profissional do Contabilista. Resoluo CFC n. 821/97 e suas Interpretaes Tcnicas Aprova a NPC P1 Normas Profissionais de Auditores Independentes com alteraes, e d outras providncias. Legislao sobre a profisso contbil Decreto-Lei n. 9.295/46 Cria o Conselho Federal de Contabilidade, define as atribuies do Contador e do Tcnico em Contabilidade, e d outras providncias. Resoluo CFC n. 560/83 Dispe sobre as prerrogativas profissionais de que trata o artigo 25 do Decreto-Lei n. 9.295, de 27 de maio de 1946.

b)

Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade, Editadas pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC)
NBC T 1 Aprova a normatizao das Caractersticas da Informao Contbil (Resoluo CFC n. 785, de 28/07/95, publicada no DOU em 1/08/95). NBC T 2 Da Escriturao Contbil 2.1 Das Formalidades da Escriturao Contbil (Resoluo CFC n. 563, de 28/10/83, publicada no DOU em 30/12/83, alterada pela Resoluo CFC n. 790, de 13/12/95, publicada no DOU em 30/12/95, e pela Resoluo CFC n. 848, de 16/6/99, publicada no DOU em 12/07/99. Alterada pela Resoluo CFC n. 790, de 13/12/95. Dispe sobre a alterao do item 2.1.5.4 da NBC T 2.1, aprovada pela Resoluo CFC n. 563, de 28/10/83). 2.2 Da Documentao Contbil (Resoluo CFC n. 597, de 14/06/85, publicada no DOU em 29/07/85). 2.3 Da Retificao de Lanamentos (Resoluo CFC n. 596, de 14/06/85, publicada no DOU em 29/07/85). 2.4 Das Contas de Compensao (Resoluo CFC n. 612, de 17/12/85, publicada no DOU em 21/01/86). 2.5 Da Escriturao Contbil das Filiais (Resoluo CFC n. 684, de 14/12/90, publicada no DOU em 27/08/91). 2.6 Do Balancete (Resoluo CFC n. 685, de 14/12/90, publicada no DOU em 27/08/91 e republicada em 12/03/99). 2.7 Formalidades da Escriturao Contbil em Forma Eletrnica (Resoluo CFC n. 1.020, de 18/03/05, publicada no DOU em 2/03/05). NBC T 3 Conceito, Contedo, Estrutura e Nomenclatura das Demonstraes Contbeis (Resoluo CFC n. 686, de 14/12/90, publicada no DOU em 27/08/91 e alterada pela Resoluo CFC n. 847/99, de 16/06/99, publicada no DOU em 8/07/99. Alterada pela Resoluo CFC n. 887, de 9/10/00. Dispe sobre a alterao do item 3.5.1 da NBC T 3 - Conceito, Contedo, Estrutura e Nomenclatura das Demonstraes Contbeis, aprovada pela Resoluo CFC n. 847, de 16/06/99). 3.1 Das Disposies Gerais 3.2 Do Balano Patrimonial 3.3 Da Demonstrao do Resultado 3.4 Da Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados 3.5 Da Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido 3.6 Da Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos 3.7 Demonstrao do Valor Adicionado (Resoluo CFC n. 1.010, de 21/01/05, publicada no DOU em 25/01/05) NBC T 4 Da Avaliao Patrimonial (Resoluo CFC n. 732, de 22/10/92, publicada no DOU em 5/11/92 e alterada pela Resoluo CFC n. 846, de 25/05/99, publicada no DOU em 28/05/99) . 4.1 Disposies Gerais

103

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

4.2 Ativo 4.3 Passivo NBC T 6 Da Divulgao das Demonstraes Contbeis (Resoluo CFC n. 737, de 27/11/92, publicada no DOU em 11/12/92) 6.1 Da Forma de Apresentao 6.2 Do Contedo das Notas Explicativas 6.3 Das Republicaes NBC T 7 Converso da Moeda Estrangeira nas Demonstraes Contbeis (Resoluo CFC n. 912, de 9/10/01, publicada no DOU em 11/10/01 e republicada no DOU em 25/10/01) NBC T 8 Das Demonstraes Contbeis Consolidadas (Resoluo CFC n. 937, de 24/04/02, publicada no DOU em 11/06/02 e retificada no DOU em 20/06/02) NBC T 10 Dos Aspectos Contbeis Especficos em Entidades Diversas 10.1 Empreendimentos de Execuo em Longo Prazo (Resoluo CFC n. 1.011, de 21/01/05, publicada no DOU em 25/01/05) 10.2 Arrendamento Mercantil (Resoluo CFC n. 921, de 13/02/01, publicada no DOU em 3/01/02) 10.3 Consrcio de Vendas (Resoluo CFC n. 913, de 9/10/01, publicada no DOU em 11/10/01) 10.4 Fundaes (Resoluo CFC n. 837, de 22/02/99, publicada no DOU em 25/02/99 e republicada em 2/03/99, e retificada no DOU em 22/10/99) 10.5 Entidades Imobilirias (Resoluo CFC n. 963, de 16/05/03, publicada no DOU em 4/06/03) 10.6 Entidades Hoteleiras (Resoluo CFC n. 956, de 21/02/03, publicada no DOU em 11/03/03) 10.8 Entidades Cooperativas (Resoluo CFC n. 920, de 19/12/01, publicada no DOU em 3/01/02 e republicada no DOU em 9/01/02) 10.8 IT 01 Entidades Cooperativas (Resoluo CFC n. 1.013, de 21/01/05, publicada no DOU em 25/01/05) 10.9 Entidades Financeiras (Resoluo CFC n. 876, de 18/04/00, publicada no DOU em 20/04/00) 10.13 Dos Aspectos Contbeis em Entidades Desportivas Profissionais (Resoluo CFC n. 1.005, de 17/09/04, publicada no DOU em 4/11/04 e retificada no DOU em 5/11/04) 10.14 Entidades Rurais (Resoluo CFC n. 909, de 8/08/01, publicada no DOU em 15/09/01 e republicada no DOU em 26/09/01) 10.16 Entidades que recebem Subvenes, Contribuies, Auxlios e Doaes (Resoluo CFC n. 922, de 13/12/01, publicada no DOU em 3/01/02) 10.18 Entidades Sindicais e Associaes de Classe (Resoluo CFC n. 838, de 22/02/99, publicada no DOU em 25/02/99, republicada em 2/03/99, retificada no DOU em 22/10/99 e alterada pela Resoluo CFC n. 852, de 13/08/99, publicada no DOU em 25/08/99) 10.19 Entidades Sem Finalidades de Lucros (Resoluo CFC n. 877, de 18/04/00, publicada no DOU em 20/04/00 e alterada pela Resoluo CFC n. 926, de 19/12/01, publicada no DOU em 3/01/02, e pela Resoluo CFC n. 966, de 16/05/03, publicada no DOU em 4/06/03) 10.21 Entidades Cooperativas Operadoras de Planos de Assistncia Sade (Resoluo CFC n. 944, de 30/08/02, publicada no DOU em 10/09/02) IT Interpretao Tcnica 10.21 IT 01 Regulamentao do item 10.21.1.4 (Resoluo CFC n. 958, de 14/03/03, publicada no DOU em 22/04/03) 10.21 IT 02 Regulamentao do item 10.21.1.4 Demonstrao de Sobras e Perdas (Resoluo CFC n. 959, de 4/03/03, publicada no DOU em 22/04/03) NBC T 15 Informaes de Natureza Social e Ambiental (Resoluo CFC n. 1.003, de 19/08/04, publicada no DOU em 6/09/04) NBC T 16 Aspectos Contbeis Especficos da Gesto Governamental NBC T 19 Aspectos Contbeis Especficos 19.1 Imobilizado (Resoluo CFC n. 1.025, de 15/04/05, publicada no DOU em 9/05/05) 19.2 Tributos sobre Lucros (Resoluo CFC n. 998, de 21/05/04, publicada no DOU em 9/06/04) 19.4 Incentivos Fiscais, Subvenes, Contribuies, Auxlios e Doaes Governamentais (Resoluo CFC n. 1.026, de 15/04/05, publicada no DOU em 9/05/05) 19.5 Depreciao, Amortizao e Exausto (Resoluo CFC n. 1.027, de 15/04/05, publicada no DOU em 9/05/05) 19.6 Reavaliao de Ativos (Resoluo CFC n. 1.004, de 19/08/04, publicada no DOU em 6/09/04)

104

Provas Aplicadas e Resolvidas

NBC P 1 Aprova as Normas Profissionais de Auditor Independente (Resoluo CFC N. 821, de 17/12/97, publicada no DOU em 21/01/98. Revoga a Resoluo CFC n. 701, de 24/04/91, publicada no DOU em 10/05/91 e revoga a Resoluo CFC n. 321, de 14/04/72, publicada no DOU em 11/05/72, alterada pela Resoluo CFC n. 965, de 16 de maio de 2003, publicada no DOU em 17/07/03) 1.8 Utilizao de Trabalhos de Especialistas (Resoluo CFC n. 1.023, de 15/04/05, publicada no DOU em 9/05/05) IT Interpretao Tcnica NBC P 1 IT 01 Regulamentao do item 1.9 da NBC P 1 Normas Profissionais de Auditor Independente (Resoluo CFC n. 851, de 13/08/99, publicada no DOU em 25/08/99 e retificada no DOU em 24/03/00 e em 9/07/03) NBC P 1 IT 02 Regulamentao dos itens 1.2 Independncia, 1.6 Sigilo e 1.12 Manuteno dos Lderes de Equipe de Auditoria da NBC P 1 Normas Profissionais do Auditor Independente (Resoluo CFC n. 961, de 16 de maio de 2003, publicada no DOU em 4/06/03, que revoga a Resoluo CFC n. 915, de 24/10/01) NBC P 1 IT 03 Regulamentao do item 1.4 Honorrios da NBC P 1 Normas Profissionais do Auditor Independente (Resoluo CFC n. 976, de 22/08/03, publicada no DOU em 3/09/03) NBC P 4 Aprova as Normas para Educao Profissional Continuada (Resoluo CFC n. 945, de 27/09/02, publicada no DOU em 7/10/02, que recebeu nova redao pela Resoluo CFC n. 995, de 24/03/04, publicada no DOU em 23/04/04, alterada pela Resoluo CFC n. 1.014, de 10/12/04, publicada no DOU em 14/12/04) NBC P 5 Norma sobre o Exame de Qualificao Tcnica para o Registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) (Resoluo CFC n. 1.031, de 28/07/05 publicada no DOU em 18/08/05, revoga a Resoluo CFC n. 1.002, de 23/07/04, publicada no DOU em 5/08/04, retificada no DOU em 9/08/04 e a Resoluo CFC n. 1.018, de 18/02/05, publicada no DOU em 28/02/05) NBC T 11 Aprova as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis (Resoluo CFC n. 820, de 17/12/97, publicada no DOU em 21/01/98, revoga a Resoluo CFC n. 700, de 24/04/91, publicada no DOU em 10/05/91, que revogou a Resoluo CFC n. 321, de 14/04/72, publicada no DOU em 11/05/72) Resoluo CFC n. 678, de 24/07/90, publicada no DOU em 27/08/91, revoga a Resoluo CFC n. 672, de 10/05/90, da qual no consta registro de publicao no DOU. Aprova Normas sobre Procedimentos de Auditoria Independente para Revises Limitadas das Informaes Trimestrais Comisso de Valores Mobilirios (CVM) 11.6 Relevncia na Auditoria (Resoluo CFC n. 981, de 24/10/03, publicada no DOU em 11/11/03) 11.11 Amostragem (Resoluo CFC n. 1.012, de 21/01/05, publicada no DOU em 25/01/05) 11.12 Processamento Eletrnico de Dados (Resoluo CFC n. 1.029, de 24/06/05, publicada no DOU em 6/07/05) 11.15 Contingncias (Resoluo CFC n. 1.022, de 18/03/05, publicada no DOU em 22/04/05) IT Interpretao Tcnica NBC T 11 IT 01 Interpreta o item 11.2.14 Carta de Responsabilidade da Administrao (Resoluo CFC n. 752, de 20/09/93, publicada no DOU em 21/10/93) NBC T 11- IT 03 Interpreta o item 11.1.4 Fraude e Erro (Resoluo CFC n. 836, de 22/02/99, publicada no DOU em 25/02/99 e republicada em 2/03/99) NBC T 11 IT 04 Interpreta o item 11.2.13 Transaes e Eventos Subsequentes (Resoluo CFC n. 839, de 26/02/99, publicada no DOU em 11/03/99) NBC T 11- IT 05 Interpreta o item 11.3 Parecer dos Auditores Independentes (Resoluo CFC n. 830, de 16/12/98, publicada no DOU em 21/12/98) NBC T 11 IT 06 Interpreta o item 11.2.4 - Superviso e Controle de Qualidade (Resoluo CFC n. 914, de 24/10/01, publicada no DOU em 25/10/01) NBC T 11 IT 07 Interpreta o item 11.2.1 Planejamento da Auditoria (Resoluo CFC n. 936, de 24/05/02, publicada no DOU em 11/06/02 e republicada em 20/06/02) NBC T 11 IT 08 Interpreta o item 11.2.8 Continuidade Normal das Atividades da Entidade (Resoluo CFC n. 957, de 14/03/03, publicado no DOU em 22/04/03, retificada em 14/05/03 e 12/05/03) NBC T 11 IT 09 Interpreta o item 11.2.11 Estimativas Contbeis (Resoluo CFC n. 962, de 16/05/03, publicada no DOU em 4/06/03)

105

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

NBC T 11 IT 10 Interpreta o item 11.2.12 Transao com Partes Relacionadas (Resoluo CFC n. 974, de 27/06/03, publicada no DOU em 17/07/03) NBC T 14 Norma sobre a Reviso Externa de Qualidade pelos pares (Resoluo CFC n. 1.008, de 8/10/04, publicada no DOU em 18/11/04, revoga a Resoluo CFC n. 964, de 16/05/03, publicada no DOU em 4/06/03, que revogou a Resoluo CFC n. 910, de 12/09/01 e a Resoluo CFC n. 923, de 13/12/01, que alterou a anterior)

Auditoria Contbil
Auditoria - Aspectos Gerais - Conceituao e disposies gerais; - Normas de execuo dos trabalhos; - Normas do parecer dos auditores independentes. Planejamento de Auditoria Carta de Responsabilidade da Administrao Estimativas contbeis Continuidade normal das atividades da empresa Transaes entre partes relacionadas Transaes e eventos subsequentes Superviso e controle de qualidade Reviso externa de qualidade

Legislao Societria
Lei n. 6.404/76 e suas alteraes Lei das Sociedades por Aes

Legislao e Normas de Organismos Controladores do Mercado


Lei n. 6.385/76 Lei da Comisso de Valores Mobilirios. Deliberao CVM n. 25/85 Referenda o pronunciamento sobre Procedimentos de Auditoria Independente de Instituies Financeiras e Entidades Equiparadas, emitido pelo Instituto Brasileiro de Contadores - IBRACON, tambm aprovado pelo Banco Central do Brasil e pelo Conselho Federal de Contabilidade. Deliberao CVM n. 26/86 Aprova o pronunciamento emitido pelo Instituto Brasileiro de Contadores - IBRACON, sobre Transaes entre Partes Relacionadas. Deliberao CVM n. 28/86 Aprovar o pronunciamento anexo presente Deliberao, emitido pelo Instituto Brasileiro de Contadores IBRACON, sobre Investimentos Societrios no Exterior e Critrios de Converso de Demonstraes Contbeis em Outras Moedas para Cruzeiros. Deliberao CVM n. 29/86 Aprova e referenda o pronunciamento anexo do Instituto Brasileiro de Contadores - IBRACON, sobre Estrutura Conceitual Bsica da Contabilidade. Deliberao CVM n. 164/94 Dispe sobre a contabilizao da Contribuio para Financiamento da Seguridade Social - COFINS. Deliberao CVM n. 165/94 Dispe sobre o estorno da Reserva de Reavaliao nos casos de descontinuidade dos bens reavaliados. Deliberao CVM n. 183/95 Aprova pronunciamento do Ibracon sobre Reavaliao de Ativos. Deliberao CVM n. 193/96 Dispe sobre a capitalizao de juros e demais encargos financeiros decorrentes do financiamento de ativos em construo ou produo. Deliberao CVM n. 206/96 Dispe sobre o prazo previsto na Deliberao CVM n. 183/95 para reverso das reavaliaes contabilizadas antes de 1 de julho de 1995, sobre a possibilidade de reverso da Reserva de Correo Especial - Lei n. 8.200/91, e d outras providncias. Deliberao CVM n. 207/96 Dispe sobre a contabilizao dos juros sobre o capital prprio previsto na Lei n. 9.249/95.

106

Provas Aplicadas e Resolvidas

Deliberao CVM n. 371/00 Aprova o pronunciamento do Ibracon sobre a Contabilizao de Benefcios a Empregados. Instrues CVM n.os 48/86, 49/86, 50/86 e 53/86 Dispe sobre os procedimentos para elaborao de Demonstraes Financeiras Extraordinrias pelas companhias abertas com vistas adaptao nova unidade do sistema monetrio instituda pelo Decreto-Lei n. 2284/86 e d outras providncias. Instruo CVM n. 49/86 Dispe sobre os procedimentos de auditoria a serem aplicados na reviso especial das demonstraes financeiras extraordinrias referidas na Instruo CVM n. 48, de 20/03/86 Instruo CVM n. 58/86 Dispe sobre a contabilizao das companhias abertas que exploram a atividade de arrendamento mercantil. Instruo CVM n. 59/86 Dispe sobre a obrigatoriedade de elaborao e publicao da demonstrao das mutaes do patrimnio lquido pelas companhias abertas Instruo CVM n. 132/90 Dispe sobre as normas de escriturao contbil a serem observadas na elaborao dos demonstrativos da carteira de ttulos e valores mobilirios mantida no pas por entidades mencionadas no artigo 2 do DecretoLei n. 2.285, de 23/07/86 Instruo CVM n. 189/92 Estipula o tratamento contbil a ser dado reserva de reavaliao, inclusive impostos e contribuies incidentes, em consonncia com os efeitos da Lei n. 8.200, de 28 de junho de 1991. Instruo CVM n. 192/92 Dispe sobre ajuste a valor presente e atualizao monetria nos registros contbeis na forma societria, para o pleno atendimento aos Princpios Fundamentais de Contabilidade, e d outras providncias. Instruo CVM n. 197/93 Dispe sobre a aplicao dos artigos 1 e 2 da Instruo CVM n. 189, de 25 de junho de 1992 e revoga a Instruo CVM n. 192, de 15 de julho de 1992. Instruo CVM n. 235/95 Dispe sobre a divulgao, em nota explicativa, do valor de mercado dos instrumentos financeiros, reconhecidos ou no nas demonstraes contbeis das companhias abertas, e d outras providncias. Instruo CVM n. 247/96 Dispe sobre a avaliao de investimentos em sociedades coligadas e controladas e sobre os procedimentos para elaborao e divulgao das demonstraes contbeis consolidadas, para o pleno atendimento aos Princpios Fundamentais de Contabilidade, altera e consolida as Instrues CVM n. 01, de 27/04/78, n. 15, de 3/11/80, n. 30 de 17/01/84, e o artigo 2 da Instruo CVM n. 170, de 3/01/92, e d outras providncias. Instruo CVM n. 248/96 Dispe sobre a elaborao e a divulgao de demonstraes financeiras e informaes trimestrais adaptadas s disposies contidas nos artigos 4 e 5 da Lei n. 9.249, de 26 de dezembro de 1995. Instruo CVM n. 269/97 Altera a Instruo CVM n. 247, de 27 de maro de 1996, que dispe sobre a avaliao de investimentos em sociedades coligadas e controladas e sobre os procedimentos para elaborao e divulgao de demonstraes contbeis consolidadas. Instruo CVM n. 270/98 Dispe sobre o registro de companhia emissora de ttulos ou contratos de investimento coletivo e d outras providncias. Instruo CVM n. 278/98 Dispe sobre a constituio, o funcionamento e a administrao dos Fundos Mtuos de Investimento em Empresas Emergentes - Capital Estrangeiro. Instruo CVM n. 279/98 Dispe sobre a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao FGTS, destinados aquisio de valores mobilirios, com recursos disponveis da conta vinculada do Fundo de Garantia de Tempo de Servio - FGTS. Instruo CVM n. 285/98 Altera o artigo 14 da Instruo CVM n. 247, de 27/3/96, que dispe sobre a avaliao de investimentos em sociedades coligadas e controladas e sobre os procedimentos para elaborao e divulgao das demonstraes contbeis consolidadas.

107

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Instruo CVM n. 302/99 Dispe sobre a constituio, a administrao, o funcionamento e a divulgao de informaes dos fundos de investimento em ttulos e valores mobilirios. Instruo CVM n. 308/99 Dispe sobre o registro e o exerccio da atividade de auditoria independente no mbito do mercado de valores mobilirios, define os deveres e as responsabilidades dos administradores das entidades auditadas no relacionamento com os auditores independentes, e revoga as Instrues CVM n.os 216, de 29 de junho de 1994, e 275, de 12 de maro de 1998. Instrues CVM n. os 319/99, 320/99 e 349/01 Dispe sobre as operaes de incorporao, fuso e ciso envolvendo companhia aberta. Instruo CVM n. 331/00 Dispe sobre o registro de companhia para emisso e negociao de certificado de depsito de valores mobilirios Programas de BDRs Nveis II e III com lastro em valores mobilirios de emisso de companhias abertas ou assemelhadas, com sede no exterior. Instruo CVM n. 332/00 Dispe sobre a emisso e negociao de certificado de depsito de valores mobilirios - BDRs com lastro em valores mobilirios de emisso de companhias abertas, ou assemelhadas, com sede no exterior e revoga as Instrues CVM n. os 255, de 31 de outubro de 1996, e 321, de 10 de dezembro de 1999. Instruo CVM n. 339/00 Altera as Instrues CVM n.os 279 e 280, de 14 de maio de 1998, que dispem sobre a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao FGTS e Clubes de Investimento FGTS. Instruo CVM n. 346/00 Dispe sobre a contabilizao e a divulgao de informaes, pelas companhias abertas, dos efeitos decorrentes da adeso ao Programa de Recuperao Fiscal - REFIS. Instruo CVM n. 347/00 Altera a Instruo CVM n. 279, de 14 de maio de 1998, que dispe sobre a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao FGTS destinados aquisio de valores mobilirios, com recursos disponveis da conta vinculada do Fundo de Garantia do Tempo de Servio FGTS. Instruo CVM n. 350/01 Altera e acrescenta dispositivos Instruo CVM n. 296, de 18 de dezembro de 1998, que dispe sobre o registro de distribuio pblica de ttulos ou contratos de investimento coletivo. Instruo CVM n. 351/01 D nova redao ao art. 16 da Instruo CVM n. 202, de 6 de dezembro de 1993. Instruo CVM n. 354/01 Altera a Instruo CVM n. 279, de 14 de maio de 1998, que dispe sobre a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao FGTS. Instruo CVM n. 356/01 Regulamenta a constituio e o funcionamento de fundos de investimento em direitos creditrios e de fundos de investimento em cotas de fundos de investimento em direitos creditrios. Instruo CVM n. 360/02 Altera a Instruo CVM n. 279, de 14 de maio de 1998, que dispe sobre a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao FGTS Instruo CVM n. 365/02 Dispe sobre os critrios para registro e avaliao contbil de ttulos e valores mobilirios e de instrumentos financeiros derivativos pelos fundos de investimento financeiro, pelos fundos de aplicao em quotas de fundos de investimento e pelos fundos de investimento no exterior. Instruo CVM n. 371/02 Dispe sobre o registro contbil do ativo fiscal diferido decorrente de diferenas temporrias e de prejuzos fiscais e base negativa de contribuio social. Instruo CVM n. 375/02 Dispe sobre os critrios para registro e avaliao contbil de ttulos e valores mobilirios pelos fundos de investimento financeiro, pelos fundos de aplicao em quotas de fundos de investimento e pelos fundos de investimento no exterior. Instruo CVM n. 377/02 Altera a Instruo CVM n. 302, de 5 de maio de 1999, que dispe sobre a constituio, a administrao, o funcionamento e a divulgao de informaes dos fundos de investimento em ttulos e valores mobilirios.

108

Provas Aplicadas e Resolvidas

Instruo CVM n. 379/02 Dispe sobre a obrigatoriedade de prestao de informaes sobre operaes com valores mobilirios Comisso de Valores Mobilirios CVM, pelas bolsas de valores, pelas bolsas de mercadorias e futuros, pelas entidades do mercado de balco organizado e pelas cmaras de compensao e liquidao de operaes com valores mobilirios. Instruo CVM n. 381/03 Dispe sobre a divulgao, pelas entidades auditadas, de informaes sobre a prestao, pelo auditor independente, de outros servios que no sejam de auditoria externa. Instruo CVM n. 386/03 Dispe sobre a auditoria independente nos fundos de investimento financeiro, fundos de aplicao em quotas de fundos de investimento financeiro e fundos de investimento no exterior. Instruo CVM n. 391/03 Dispe sobre a constituio, o funcionamento e a administrao dos Fundos de Investimento em Participaes. Instruo CVM n. 393/03 Altera a Instruo CVM n. 356, de 17 de dezembro de 2001, que regulamenta a constituio e o funcionamento de fundos de investimento em direitos creditrios e de fundos de investimento em cotas de fundos de investimento em direitos creditrios. Instruo CVM n. 397/03 Altera a Instruo CVM n. 279, de 14 de maio de 1998, que regulamenta a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao - FGTS destinados aquisio de valores mobilirios, com recursos disponveis da conta vinculada do Fundo de Garantia de Tempo de Servio - FGTS. Instruo CVM n. 398/03 Dispe sobre a constituio, a administrao, o funcionamento e a divulgao de informaes dos Fundos de Financiamento da Indstria Cinematogrfica Nacional - FUNCINE. Instruo CVM n. 399/03 Regulamenta a constituio e o funcionamento de fundos de investimento em direitos creditrios no mbito do Programa de Incentivo Implementao de Projetos de Interesse Social FIDC-PIPS, nos termos da Lei n. 10.735, de 11 de setembro de 2003. Instruo CVM n. 400/03 Dispe sobre as ofertas pblicas de distribuio de valores mobilirios, nos mercados primrio ou secundrio, e revoga a Instruo CVM n. 13, de 30 de setembro de 1980, e a Instruo CVM n. 88, de 3 de novembro de 1988. Instruo CVM n. 402/04 Estabelece normas e procedimentos para a organizao e o funcionamento das corretoras de mercadorias. Instruo CVM n. 406/04 Dispe sobre a constituio, o funcionamento e a administrao dos Fundos de Investimento em Participaes que obtenham apoio financeiro de organismos de fomento. Instruo CVM n. 408/04 Dispe sobre a incluso de Entidades de Propsito Especfico EPE nas demonstraes contbeis consolidadas das companhias abertas Instruo CVM n. 409/04 Dispe sobre a constituio, a administrao, o funcionamento e a divulgao de informaes dos fundos de investimento. Instruo CVM n. 411/04 Altera a Instruo CVM n. 409, de 18 de agosto de 2004 e revoga as Instrues CVM n.os 149/91, 171/92, 178/92, 302, 303 e 304/99, 386/03, 392/03 e 403/04. Instruo CVM n. 413/04 Altera a Instruo CVM n. 409, de 18 de agosto de 2004. Ofcio-Circular/CVM/SNC/SEP n. 01/2005. Pareceres de Orientao da CVM.

Lngua Portuguesa Aplicada

109

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

6.1.3.2 Questes e suas Solues QUESTES OBJETIVAS 1. Os encargos financeiros sobre emprstimos e financiamentos tomados de terceiros para construo ou montagem de bens do imobilizado tangvel devem ser: a) b) c) d) Capitalizados, at o momento em que o bem estiver em condies de operao. Acrescidos ao valor do bem do ativo imobilizado tangvel, em sua totalidade, mesmo aps o bem se encontrar em operao. Considerados como despesa financeira desde a data da contratao e da liberao. Tratados, opcionalmente, como acrscimo ao valor do bem ou apropriados ao Resultado do Exerccio.
Resposta: (a) Soluo: Deliberao CVM n. 193/96, itens I e III

2. Ao planejar e executar procedimentos de auditoria e avaliar seus resultados, o Auditor Independente deve considerar o pressuposto de continuidade operacional subjacente preparao das Demonstraes Contbeis. No curso da auditoria, o Auditor Independente executa procedimentos planejados para obter evidncias sobre a continuidade operacional como base para expressar uma opinio, dentre os quais destacam-se: a) b) c) d) Ler as atas de assemblias e reunies de scios ou de outros rgos da administrao, em busca de referncia s dificuldades financeiras. Recomendar medidas especficas para sanar as dificuldades financeiras/operacionais. Interceder perante os rgos governamentais para edio de legislao especfica para o setor. Propor ajustes contbeis para mitigar as indicaes de descontinuidade operacional.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.037/05 NBC T 11.10, item 11.10.2.7, letra e

3. Se, no julgamento do Auditor Independente, a divulgao por parte da administrao da entidade dos fatos caracterizadores da situao de descontinuidade das operaes nas Demonstraes Contbeis no for adequada, o Auditor Independente, para efeitos de emisso de seu parecer: a) b) c) d) No deve expressar opinio adversa, mas, sim, incluir ressalva quanto continuidade das operaes. Deve expressar opinio adversa ou com ressalva, como for apropriado, em funo da relevncia. Deve incluir pargrafo de nfase, relatando a incerteza quanto continuidade das operaes. Deve incluir pargrafo de nfase, no qual fundamentar a sua negativa de opinio, em decorrncia da falta de divulgao dos fatos por parte da administrao.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 5, itens 15 e 18

4. Para determinar a natureza, a extenso e a profundidade de seus exames, o Auditor Independente deve considerar a relao existente entre risco de auditoria e o nvel de relevncia estabelecido na fase de planejamento dos trabalhos de auditoria. Pode-se afirmar, ento, que esta relao: a) b) c) d) D-se de forma direta. D-se de forma inversa. Depende da profundidade atribuda ao exame em questo. Depende da relevncia do fato examinado.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 981/03 NBC T 11.6, item 11.6.2.2

110

Provas Aplicadas e Resolvidas

5. Em relao relevncia e ao risco no processo de avaliao da evidncia de auditoria, incorreto afirmar que: a) b) O Auditor Independente no pode, no processo de planejamento da auditoria, ter, intencionalmente, estabelecido nvel de relevncia num patamar abaixo daquele a ser utilizado para avaliar os resultados da auditoria. Se o planejamento da auditoria for efetuado em perodo anterior ao encerramento das Demonstraes Contbeis, o Auditor Independente pode estimar o resultado das operaes e a posio financeira que existiriam no encerramento do exerccio ou do perodo sob exame, baseado na experincia existente. Se os resultados reais forem, substancialmente, diferentes dos valores estimados, a relevncia quantificada na fase do planejamento e utilizada na execuo da auditoria, assim como a avaliao dos riscos de auditoria, podem mudar. As modificaes no nvel de relevncia determinado no planejamento, efetuadas em decorrncia de fatores encontrados durante a execuo dos trabalhos, devem ser, adequadamente, documentadas.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 981/03 NBC T 11.6, item 11.6.4.4

c) d)

6. Dos servios listados a seguir, qual considerado ameaa independncia do Auditor Independente, conforme as Normas Brasileiras de Contabilidade: a) b) c) d) A emisso de relatrios sobre o cumprimento de leis e normas de natureza tributria. A emisso de respostas a consultas formuladas sobre matria tributria. O planejamento tributrio sem bases, estritamente, cientficas e legais. Assistncia e consultoria na soluo de divergncias quanto a impostos e contribuies.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.034/05 NBC P 1.2, item 1.2.10.6, letra j.4

7. O Auditor Independente contratado por entidade de economia mista, de capital aberto, denominada Cia. XYZ, para examinar as Demonstraes Contbeis do exerccio findo em 31 de dezembro de 2004 e emitir seu correspondente parecer de acordo com as normas de auditoria aplicveis no Brasil, planejou seus trabalhos sem considerar eventuais alteraes na administrao da companhia. Todavia, em face de novos administradores eleitos em Assemblia Geral Extraordinria, realizada no incio de 2005, no obteve, a princpio, a Carta de Responsabilidade da Administrao, nos termos exigidos pelas normas profissionais aplicveis. Considere, em face do enunciado e das informaes abaixo, qual o procedimento que deveria ser aplicado pelo Auditor Independente: a) Por se tratar de norma profissional do Auditor Independente que no foi cumprida, em face da recusa dos novos administradores em emiti-la e assin-la na forma requerida, configurou-se uma limitao no escopo de seu exame. Dessa forma, no lhe coube outra alternativa seno ressalvar o seu parecer, evidenciando os motivos da ressalva. Considerando que o Auditor Independente aplicou procedimentos alternativos com resultados satisfatrios e que os anteriores administradores, demitidos na referida Assemblia Geral, emitiram Carta de Responsabilidade da Administrao para cada um dos relatrios sobre a reviso limitada das informaes trimestrais de 2004, o seu parecer foi emitido sem ressalvas, mas com acrscimo de um pargrafo de nfase para evidenciar o ocorrido. A nova administrao eleita na referida Assemblia Geral, embora no sendo responsvel pelas operaes do exerccio findo em 31 de dezembro de 2004, ficou com a responsabilidade legal pela preparao final e divulgao das Demonstraes Contbeis daquele exerccio, tendo tais Demonstraes Contbeis sido transcritas no Livro Dirio no prazo legal e devidamente assinadas pelos novos administradores. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) determinou e os antigos administradores emitiram a Carta de Responsabilidade com data da Assemblia Geral Extraordinria, bem como determinou nova administrao eleita nessa Assemblia Geral a republicao dessas Demonstraes Contbeis acompanhadas do parecer dos Auditores Independentes, o qual foi por eles reemitido sem ressalva ou outra alterao. Tendo ocorrido a publicao das Demonstraes Contbeis com Parecer com Ressalva, a Comisso de Valores Mobilirios (CVM) determinou a republicao das Demonstraes Contbeis antes da Assemblia Geral Ordinria convocada para a aprovao dessas demonstraes, para o que determinou tambm a assinatura de duas Cartas de Responsabilidade da Administrao, devidamente adaptadas de acordo com as exigncias dos Auditores Independentes: uma pelos anteriores administradores, com data da Assemblia que os destituiu, e outra pelos novos administradores em data posterior ao ofcio da Comisso de Valores Mobilirios (CVM) que levou a tal deciso. Com isso, os Auditores Independentes reemitiram seu parecer, sem ressalva e com dupla data, evidenciando em pargrafo de nfase os motivos que levaram a reemisso do seu parecer de auditoria.

b)

c)

d)

111

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 5, item 9, Resoluo CFC n. 1.054/05 NBC T 11.17 diversos itens, Resoluo CFC n. 1.040/05 NBC T 11.16, item 11.16.4.2 e seguintes

8. O parecer do Auditor Independente com absteno de opinio por limitao na extenso emitido: a) b) c) d) Quando houver qualquer limitao na extenso do exame. Somente quando da existncia de mltiplas e complexas incertezas, afetando inmeras rubricas das Demonstraes Contbeis. Quando houver limitao significativa na extenso do exame que impossibilite o Auditor Independente de formar opinio sobre as Demonstraes Contbeis. Nos casos de ocorrncia de fraude ou erro significativo, mensurados.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 5, item 21

9. Uma empresa obrigada elaborao e divulgao da Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido deixa de faz-lo. Consequentemente, o Auditor Independente deve considerar no parecer de auditoria: a) b) c) d) Todos os pargrafos normais, apenas com ressalva no pargrafo da opinio. Incluso de pargrafo de nfase, destacando a falta de divulgao da referida demonstrao. Excluso da meno Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido, do pargrafo de apresentao das Demonstraes Contbeis e do pargrafo da opinio. Excluso da meno Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido, do pargrafo de apresentao das Demonstraes Contbeis, incluso de pargrafo intermedirio com descrio da omisso e ressalva no pargrafo da opinio, do tipo exceto quanto.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 5, item 37

10. O Auditor Independente possui dois clientes, companhias nacionais fechadas, do setor alimentcio, com os quais assinou contratos de auditoria para exame das suas Demonstraes Contbeis, do exerccio a findar em 31 de dezembro de 2005. Ambas, em decorrncia de planejamento tributrio, esto efetivando reorganizao societria, sem alterao da sua composio acionria, seja direta ou indireta, com desmembramento de ativos de suas filiais e constituio de subsidirias, os quais foram avaliados a valor de mercado (bens do imobilizado) e tambm pelo critrio econmico de fluxo de caixa descontado, cujos montantes so, relevantemente, superiores aos valores contbeis. Ambos os clientes buscaram opinio de seus advogados e consultores tributrios externos, que emitiram as orientaes abaixo, que foram seguidas, fielmente, pelos administradores das empresas: O cliente A registrou, contabilmente, a operao a valor de mercado, sendo a diferena entre o valor contbil dos ativos e o valor econmico registrada em contrapartida do patrimnio lquido. Em seguida, registrou uma proviso para reduzir o valor da operao aos valores contbeis (situao anterior), em face de a opinio dos advogados e consultores evidenciar tratar-se de operao para a qual seria possvel obter vantagens tributrias somente ao longo do tempo (a partir das amortizaes da diferena entre os valores indicados), aps aceitao da operao pelas autoridades fiscais ou surgimento de jurisprudncia pacfica nos tribunais superiores. O cliente B efetuou o mesmo registro contbil indicado acima, mas reconheceu a proviso apenas parcialmente, pois os advogados e os consultores jurdicos evidenciaram a existncia de um ativo equivalente ao imposto de renda e contribuio social da ordem de 34% da diferena apontada, que foi registrado no realizvel a longo prazo, de imediato, e cujo valor tambm relevante no contexto das Demonstraes Contbeis do exerccio. Considerando as Normas Brasileiras de Contabilidade, notadamente a NBC T 11.15 Contingncias, indique a alternativa correta no pressuposto de que no h outras distores contbeis provocadas por essas operaes ou de outras naturezas: a) b) Deve emitir parecer sem ressalvas para ambos os clientes, j que a orientao seguida est de acordo com a manifestao dos especialistas, tal como evidenciado nas referidas Normas. Deve emitir parecer com ressalva para o cliente A, j que omitiu um ativo de valor relevante que no de natureza contingente.

112

Provas Aplicadas e Resolvidas

c) d)

Deve emitir parecer com ressalva para o cliente B, em face do registro contbil do ativo tributrio, o qual deveria ser reconhecido apenas quando da amortizao, em qualquer caso, da diferena apurada. Conhecedor dos conflitos de entendimento manifestados pelos distintos clientes, deve procurar, no mnimo, a busca de opinio de um terceiro consultor jurdico independente para ajudar-lhe na formao de seu julgamento profissional, aplicando-se, obrigatoriamente, os princpios contbeis apropriados, com observao das convenes contbeis (pressupe que no dispe ainda de um entendimento aprofundado da questo tributria que levou aos tratamentos contbeis). Assim, ao final dessa investigao, prevalecer apenas uma posio, que ter um componente de julgamento profissional, levando a emitir um parecer com ressalva e outro sem ressalva.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.022/05 NBC T 11.15, itens 11.15.2.2 e 11.15.6

11. Ocorrendo um evento relevante na entidade auditada, depois de emitido o parecer e antes de sua divulgao conjuntamente com as Demonstraes Contbeis, o Auditor Independente no pode: a) b) c) d) Estender os trabalhos at a data do evento. Emitir um novo parecer com data posterior ocorrncia do evento. Emitir parecer complementar. Emitir o parecer com dupla data.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.040/05 NBC T 11. 16, item 11.6.3.2 e seguintes

12. No caso de primeira auditoria de uma entidade que divulgue Demonstraes Contbeis comparativas com as do exerccio anterior: a) b) c) d) No so necessrios quaisquer procedimentos de auditoria sobre os saldos de encerramento do exerccio anterior. O parecer deve ser ressalvado pela falta de auditoria nas Demonstraes Contbeis relativas ao exerccio anterior. Devem ser aplicados procedimentos que permitam verificar a adequao dos saldos do exerccio anterior, as contas de formao histrica e a uniformidade de aplicao das prticas contbeis. Em qualquer circunstncia, deve ser emitido parecer com ressalva quanto extenso e profundidade nos exames.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.035/05 NBC T 11.4, itens 11.4.5, 11.4.6, 11.4.7 e 11.4.8

13. Analise as citaes abaixo e escolha a alternativa correta: I) Segundo as normas da CVM, todos os scios de uma empresa de auditoria independente, devidamente registrada naquele rgo, esto autorizados a assinar pareceres de auditoria no mbito do mercado de valores mobilirios. II) Segundo a CVM, a empresa de auditoria independente que venha pedir registro na mesma dever apresentar os comprovantes de aprovao no exame de qualificao de todos os seus scios. III) Nas normas que regem o Programa de Reviso Externa de Qualidade, todo auditor independente que tenha se submetido reviso est, automaticamente, a partir do exerccio seguinte, autorizado a proceder reviso externa de qualidade de outras empresas. a) b) c) d) Somente as alternativas I e II esto incorretas. Somente as alternativas II e III esto incorretas. Somente as alternativas I e III esto incorretas. Todas as alternativas esto incorretas.
Resposta: (d) Soluo: Instruo CVM n. 308/99, artigo 6, itens XII e XIII e Resoluo CFC n. 1.008/04, item 14.2.4.2

113

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

14. Considerando que as Normas Brasileiras de Contabilidade e suas Interpretaes Tcnicas constituem corpo de doutrina contbil que estabelecem regras de procedimentos tcnicos a serem observados quando da realizao dos trabalhos de auditoria independente, indique a alternativa incorreta: a) A utilizao de especialistas indispensvel para determinadas situaes, como as exemplificadas a seguir: avaliaes de certos tipos de ativos; determinao de quantidades ou condies fsicas de ativos; determinao de passivos atuariais; medio de estgio de trabalhos completados em obras de longa durao; interpretao de leis, contratos e regulamentos. Para permitir uma adequada interpretao das Demonstraes Contbeis por parte de seus usurios e de quem, com base nelas, ir tomar decises de carter econmico-financeiro, necessrio que as transaes entre partes relacionadas sejam divulgadas, de modo que forneam ao usurio elementos suficientes para compreender a magnitude, as caractersticas e os efeitos dessas transaes sobre as situaes patrimonial e financeira e sobre os resultados da entidade. O Auditor Independente deve adotar procedimentos especficos para a reviso dessas operaes e, ao final dos trabalhos, deve decidir se deve modificar seu parecer (incluindo pargrafo de nfase, para enfatizar volume significativo de operaes realizadas com partes relacionadas em condies diferentes das de mercado, ou mesmo, ressalv-lo quando houver insuficiente divulgao ou obter razovel segurana de que as transaes tenham sido realizadas nas condies de mercado). O consultor jurdico contratado pela entidade auditada manifestou opinio de que determinados tributos em discusso judicial, de montante relevante em que se discute a validade da norma jurdica que instituiu a cobrana desses tributos no devem ser contabilizados, pois as chances de sucesso da causa na esfera judicial so provveis. Dessa forma, seguindo essa orientao, a entidade auditada divulgou tais informaes em suas Demonstraes Contbeis nota sobre contingncias e, em decorrncia, o parecer do Auditor Independente foi emitido sem ressalva. A entidade auditada registrou no ativo, em face de sucessivas decises judiciais, ainda em andamento, que lhe foram at ento favorveis, impostos pagos e, posteriormente, considerados indevidos, baseada nessas decises judiciais no-finais e na contundente opinio de seus advogados internos e externos. Considerando a expressiva relevncia desses valores em relao ao seu patrimnio lquido, houve adequada divulgao dos fatos pela administrao da entidade em nota explicativa s Demonstraes Contbeis, mas mesmo assim o Auditor Independente emitiu seu parecer com a ressalva, evidenciando tratar-se de ativo contingente.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.022/05 NBC T 11.15, item 11.15.3.3, letra c

b)

c)

d)

15. Analise as citaes abaixo e indique a alternativa correta: a) Os juros de financiamento contratado no Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) pela empresa XYZ, de capital fechado, para construo de seu parque industrial no Nordeste do Pas, foram lanados ao resultado do exerccio desde o incio da contratao desse financiamento, j que no se trata de companhia aberta sujeita s normas e procedimentos contbeis determinados pela Comisso de Valores Mobilirios (CVM). Valor justo em contabilidade o valor pelo qual um ativo poderia ser negociado entre partes independentes e interessadas, conhecedoras do assunto e dispostas a negociar, numa transao normal, sem favorecimentos e com iseno de outros interesses. Em determinadas condies, principalmente no primeiro ano de auditoria de uma entidade, recomenda-se o uso de amostragem no-estatstica, estratificada, pois por depender de julgamento e da vasta experincia do Auditor Independente, ela permitir maior flexibilidade e segurana na determinao das amostras e, ao final, o julgamento profissional do Auditor Independente sobre a populao considerada. A determinao da relevncia no processo de auditoria fundamental e deve ser considerada j na fase do planejamento geral dos trabalhos, tanto qualitativa quanto quantitativamente, e deve resultar do julgamento do Auditor Independente no contexto da sua opinio sobre o conjunto das Demonstraes Contbeis, sem desprezar os componentes individuais dessas demonstraes. Dessa forma, existe uma relao direta entre o risco de auditoria e o nvel estabelecido de relevncia, isto , quanto menor for o risco de auditoria menor ser tambm o valor estabelecido como nvel de relevncia.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.025/05 NBC T 19.1, item 19.1.2.3

b)

c)

d)

114

Provas Aplicadas e Resolvidas

16. Para a Comisso de Valores Mobilirios (CVM), o objetivo do Programa Interno de Controle de Qualidade : a) b) c) d) Garantir o pleno atendimento das normas que regem a atividade de auditoria das Demonstraes Contbeis e das normas emanadas da Comisso de Valores Mobilirios (CVM). Avaliar a competncia tcnico-profissional dos Auditores Independentes. Desenvolver programa de qualidade, em conjunto com outros Auditores Independentes ou em convnio com instituio especializada. Eliminar procedimentos inadequados e ineficincias nos trabalhos do Auditor Independente.
Resposta: (a) Soluo: Instruo CVM n. 308/99, artigo 32

17. O objetivo da Reviso Externa de Qualidade pelos Pares, de acordo com a NBC-T-14, : a) A avaliao dos procedimentos adotados pelos Auditores Independentes, visando assegurar que os trabalhos foram desenvolvidos dentro da tcnica universal de auditoria a qual suporta a opinio contida no parecer emitido sobre as Demonstraes Contbeis. A avaliao dos procedimentos adotados pelos Auditores Independentes, visando assegurar a qualidade dos trabalhos desenvolvidos, medida pelo atendimento das normas tcnicas e profissionais estabelecidas pelo Conselho Federal de Contabilidade e, na insuficincia destas, pelos pronunciamentos do IBRACON Instituto de Auditores Independentes do Brasil, e, quando aplicvel, das normas emitidas por rgos reguladores. A avaliao dos procedimentos adotados pelos Auditores Independentes, efetuada pelo Conselho Federal de Contabilidade, visando assegurar que os trabalhos desenvolvidos pela equipe tcnica contemplem a avaliao de risco, o planejamento do trabalho, a verificao de contingncias e passivos no-registrados, frente s normas tcnicas e profissionais estabelecidas pelo IBRACON Instituto de Auditores Independentes do Brasil, e, quando aplicvel, das normas emitidas por rgos reguladores. A avaliao dos procedimentos adotados pelos Auditores Independentes, visando assegurar a qualidade dos trabalhos desenvolvidos, medida pelo atendimento s normas tcnicas e profissionais estabelecidas pelo Conselho Regional de Contabilidade e pelo IBRACON Instituto de Auditores Independentes do Brasil.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.008/04 NBC T 14, item 14.1.1.2

b)

c)

d)

18. O planejamento da auditoria um processo que se inicia: a) b) c) d) Aps a contratao dos servios do Auditor Independente pelo cliente. Aps a realizao da etapa de levantamento dos controles internos. Na fase de avaliao para a contratao dos servios. Na definio dos programas de trabalho da auditoria.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.035/05 - NBC T 11.4, item 11.4.1.11

19. Analise as afirmativas abaixo e identifique a alternativa incorreta: a) O parecer de auditoria de exclusiva responsabilidade de contador registrado em Conselho Regional de Contabilidade, o qual denominado Auditor Independente nas normas de auditoria independente das Demonstraes Contbeis do Conselho Federal de Contabilidade. Os exames de auditoria devem ser planejados e executados na expectativa de que os eventos relevantes relacionados com as Demonstraes Contbeis sejam identificados. Os papis de trabalho so o conjunto de documentos e apontamentos com informaes e provas coligidas pelo Auditor Independente preparados de forma manual, por meios eletrnicos ou por outros meios, que constituem a evidncia do trabalho executado e o fundamento de sua opinio. Os testes substantivos visam obteno de razovel segurana de que os procedimentos de controle interno, estabelecidos pela administrao, esto em efetivo funcionamento e cumprimento.

b) c)

d)

115

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.1.2.3

20. Analise as afirmaes abaixo e identifique a alternativa incorreta: a) b) Risco de auditoria a possibilidade de o Auditor Independente vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre Demonstraes Contbeis significativamente incorretas. Os testes de observncia visam obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelo sistema contbil da entidade, dividindo-se em: (a) testes de transaes e saldos e (b) procedimentos de reviso analtica. Ao detectar erros relevantes ou fraudes no decorrer dos trabalhos, o Auditor Independente tem a obrigao de comunic-los administrao da entidade e sugerir medidas corretivas, informando sobre os possveis efeitos no seu parecer, caso elas no sejam adotadas. O planejamento pressupe, entre outros, adequado nvel de conhecimento sobre as atividades, os fatores econmicos, a legislao aplicvel e as prticas operacionais da entidade e o nvel geral de competncia de sua administrao.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.1.2.2

c)

d)

21. Identifique a alternativa incorreta: a) O Programa Interno de Controle de Qualidade do Auditor Independente inclui a avaliao permanente da carteira dos clientes, quanto aos seguintes aspectos: (a) capacidade de atendimento ao cliente, em face da estrutura existente; (b) grau de independncia existente; e (c) integridade dos administradores do cliente. A anlise dos riscos de auditoria deve ser feita na fase final dos trabalhos de campo, considerando a relevncia em dois nveis: (a) em nvel geral, considerando as Demonstraes Contbeis tomadas no seu conjunto, bem como as atividades, qualidade da administrao, avaliao do sistema contbil e de controles internos, e situao econmica e financeira da entidade; e (b) em nveis especficos, relativos ao saldo das contas ou natureza e volume das transaes. O sistema contbil e de controles internos de responsabilidade da administrao da entidade, porm, o Auditor Independente deve efetuar sugestes objetivas para o seu aprimoramento, decorrentes de constataes feitas no curso do seu trabalho. Quando constatar que h evidncias de riscos na continuidade normal das atividades da entidade, o Auditor Independente dever, em seu parecer, mencionar, em pargrafo de nfase, os efeitos que tal situao poder determinar na continuidade operacional da entidade, de modo que os usurios tenham adequada informao sobre a mesma.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 981/03 NBC T 11.6, item 11.6.1.1 e 11.6.1.4

b)

c)

d)

22. Quando, aps a data do parecer do Auditor Independente, mas antes da divulgao das Demonstraes Contbeis, o Auditor Independente tomar conhecimento de um fato que possa afetar de maneira relevante as Demonstraes Contbeis, ele deve decidir se elas devem ser ajustadas, discutir o assunto com a administrao e tomar as medidas apropriadas s circunstncias. A identificao de transaes e eventos subsequentes que proporcionam evidncia adicional de condies que existiam no fim do perodo auditado requer ajustes nas Demonstraes Contbeis e suas notas explicativas. Na hiptese de os eventos a seguir mencionados, todos eles de valor considerado relevante, ocorrerem aps a data de emisso do parecer pelo Auditor Independente, mas antes da divulgao das Demonstraes Contbeis pelo cliente, identifique aquele que requer o ajuste das Demonstraes Contbeis: a) b) c) d) Aporte de novos recursos decorrentes de aumento de capital. Perdas no-reconhecidas em contas a receber decorrente da falncia do devedor. Aquisio de investimento relevante. Destruio de estoques em decorrncia de sinistro, no-coberto por seguro.

116

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.040/05 NBC T 11.16, item 11.16.3.2

23. A composio do Capital Social de uma Companhia pode ser obtida, mais apropriadamente e com segurana, consultando-se: a) b) c) d) A escriturao contbil da empresa. O Livro de Registro de Aes e o Livro de Transferncia de Aes Nominativas. Os ttulos representativos do Capital emitidos pela Companhia. Os Livros de Registro de Atas de Assemblias Gerais dos Acionistas.
Resposta: (b) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 31

24. Avalie as informaes abaixo e identifique a alternativa correta: a) Ao optar pelo valor de mercado para os bens reavaliados, em substituio ao princpio do registro pelo valor original, a entidade deve fazer as reavaliaes peridicas, com regularidade tal que o valor lquido contbil no apresente diferenas significativas em relao ao valor de mercado na data de encerramento de cada exerccio social. Feita a opo, o procedimento deve ser mantido pelo menos por dez anos, sendo que os ajustes negativos da primeira avaliao devem ser refletidos no resultado no-operacional e objeto de nota explicativa, evidenciando todos os procedimentos adotados. Na considerao de relevncia no processo de auditoria de entidades multilocalizadas (por exemplo: uma empresa comercial com suas operaes distribudas por todo o territrio nacional e compras descentralizadas), o principal aspecto a considerar a relevncia dos ativos em relao ao conjunto das Demonstraes Contbeis da entidade auditada. A entidade sociedade annima de capital fechado registrou, contabilmente, em 30 de dezembro de 2004, reavaliao de seus bens do imobilizado (Terrenos, Edifcios e Mquinas e Equipamentos Industriais), baseada em laudo de avaliao emitido por empresa independente especializada, com data de 15 de dezembro desse mesmo ano, cuja aprovao se deu na Assemblia Geral Ordinria de 30 de abril de 2005. O procedimento contbil adotado pela entidade foi revisado pelos auditores independentes com base na Resoluo CFC n 1.004/04, que aprovou a NBC T 19.6, os quais emitiram parecer sem ressalva sobre as Demonstraes Contbeis do exerccio findo em 31 de dezembro de 2004. obrigao do Auditor Independente registrado na CVM verificar se as Demonstraes Contbeis e o seu parecer de auditoria foram divulgados nos jornais em que seja obrigatria a sua publicao e se estes correspondem s Demonstraes Contbeis auditadas e ao parecer originalmente emitido, e se as informaes e as anlises contbeis e financeiras apresentadas no relatrio da administrao da entidade esto em consonncia com as Demonstraes Contbeis auditadas.
Resposta: (d) Soluo: Instruo CVM n. 308/99, artigo 25, inciso I, letras a e b

b)

c)

d)

25. Analise as citaes e identifique a afirmativa incorreta: a) b) c) d) A Assemblia Geral Ordinria dos acionistas tem por atribuio, alm de outros assuntos previstos na Lei n. 6.404/76, aprovar, ou no, o resultado da companhia, podendo modific-lo. A no-aprovao da proposta de dividendos da administrao pela Assemblia Geral Ordinria dos acionistas no implica a republicao das Demonstraes Contbeis. A alterao do resultado da companhia pela Assemblia Geral Ordinria obriga a republicao das Demonstraes Contbeis no prazo de 30 (trinta) dias. De acordo com a Lei das Sociedades por Aes, a companhia aberta, com patrimnio lquido, na data do balano, inferior a R$ 1.000.000,00 (um milho de reais), no ser obrigada a elaborar e a publicar a demonstrao das origens e aplicaes de recursos.

117

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Resposta: (d) Soluo: Lei n. 6.404, artigo 176, 6 (somente companhias fechadas)

26. Os dados abaixo correspondem Companhia Beta e foram retirados das Demonstraes Contbeis de 31-1220xx, publicadas:
Patrimnio Lquido Capital Social Reservas de Capital Reserva de Incentivos Fiscais Reservas de Lucros Reserva Legal Reserva para Aumento de Capital TOTAL DO PATRIMNIO LQUIDO 4.000.000,00 20.000,00 20.000,00 600.000,00 100.000,00 500.000,00 R$ 4.620.000,00

Segundo o Estatuto da Companhia Beta, o Capital Social est dividido da seguinte forma: 30% representados por aes ordinrias nominativas; 40% representados por aes preferenciais nominativas, classe A, s quais assegurado dividendo de 6% a.a. sobre o valor dessas aes, cumulativos; e 30% representados por aes preferenciais nominativas, classe B, s quais assegurado dividendo nocumulativo de 12% a.a sobre o valor dessas aes. Considerando que a empresa apurou lucro lquido de R$ 200.000,00 no exerccio, qual foi a proposio da Diretoria para sua destinao, nos termos do Estatuto Social e da Lei n. 6.404/76: a) b) c) d) Dividendos R$ 200.000,00. Reserva Legal - R$ 10.000,00 e Dividendos - R$ 190.000,00. Reserva Legal - R$ 10.000,00 e Reserva para Aumento de Capital - R$ 190.000,00. Reserva Legal R$ 10.000,00; Reserva para Aumento de Capital R$ 150.000,00 e Dividendos R$ 40.000,00.
Resposta: (b) Soluo: 5% para a reserva legal = R$ 10.000,00 e o restante foi distribudo como Dividendos na seguinte proporo = R$ 144.000,00 para as aes preferenciais classe B e R$ 46.000,00 para as aes preferenciais classe A

27. Com base na Instruo CVM n. 365/02, que dispe sobre os critrios para registro e avaliao contbil de ttulos e valores mobilirios e de instrumentos financeiros derivativos pelos fundos de investimentos financeiros e fundos de aplicaes em quotas de fundos de investimentos, identifique entre as opes abaixo aquela que apresenta o correto registro contbil da receita financeira auferida com os ttulos integrantes das carteiras dos citados fundos, classificados no grupo Para Negociao. a) b) c) d) No resultado do perodo de competncia do fato gerador. Em conta especfica do Patrimnio Lquido. No resultado do perodo, no momento do resgate do ttulo. Como receita financeira a apropriar, retificando o saldo da conta da aplicao financeira.
Resposta: (a) Soluo: Instruo CVM n. 365/02, artigo 4

28. A Resoluo CFC n. 1.022/05 e a Norma e Procedimento de Auditoria NPA - n 09/95, do IBRACON - Instituto dos Auditores Independentes do Brasil, definem que, havendo uma incerteza de se incorrer em um passivo ou de no se realizar um ativo, sob o ponto de vista contbil, a possibilidade de perda deve ser classificada como: provvel, possvel e remota. Em que condio uma perda deve ser reconhecida contabilmente:

118

Provas Aplicadas e Resolvidas

a) b) c) d)

Quando for considerada provvel. Quando for considerada possvel e de valor relevante. Quando for considerada remota, com a devida divulgao em nota explicativa. Em nenhuma das condies indicadas, j que tal caracterizao se aplica somente aos ativos contingentes.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.022/05 - NBC T 11.15, anexo NBC T 11.15 no quarto pargrafo da carta

29. Qual o critrio bsico para classificar um gasto no Ativo Permanente - Diferido ou no Ativo Circulante - Despesa Antecipada? a) b) c) d) No Ativo Permanente, quando o fato gerador j ocorreu; e, no Ativo Circulante, quando o fato gerador no ocorreu. No Ativo Permanente, quando o fato gerador no ocorreu; e, no Ativo Circulante, quando o fato gerador ocorreu. No Ativo Permanente, quando beneficia um perodo certo; e, no Ativo Circulante, quando o fato gerador beneficia um perodo incerto. No Ativo Permanente, quando o gasto j foi desembolsado; e, no Ativo Circulante quando ainda no foi desembolsado.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 686/90 NBC T 3, itens 3.2.2.10. I (d) e III (c)

30. Em 31.12.XO, a empresa MEP adquiriu 80% de participao da Cia. Real por R$ 900.000,00. Nessa ocasio, o Patrimnio Lquido da investida era de R$ 1.000.000,00. O gio de R$ 100.000,00 foi fundamentado na mais valia de bens do ativo imobilizado. No final do exerccio de X1, a Cia. Real apresentava as seguintes mutaes no patrimnio lquido:
MUTAES Reserva de reavaliao dos ativos que fundamentaram o gio Lucro lquido do exerccio Recebimento de doao de um terreno para construo da fbrica R$ 150.000,00 200.000,00 600.000,00

Quais as contas que foram movimentadas pela investidora quando do registro contbil da Equivalncia Patrimonial em X1? a) b) c) d) Investimento - Equivalncia Patrimonial; Investimento gio; Reserva de Reavaliao em Controladas; e Receita de Equivalncia Patrimonial. Investimento - Equivalncia Patrimonial; Investimento gio; Reserva de Capital Doao; e Receita de Equivalncia Patrimonial. Investimento - Equivalncia Patrimonial; Reserva de Capital Doao; e Receita de Equivalncia Patrimonial. Investimento - Equivalncia Patrimonial; Investimento gio; Reserva de Capital Doao; e Reserva de Reavaliao em Controladas.
Resposta: (a) Soluo: Pela contabilizao do MEP, o investimento e a receita de equivalncia patrimonial; baixa do gio correspondente depreciao dos bens reavaliados; baixa da reserva de reavaliao reflexa para ajustar ao valor existente na controlada

31. Considerando os dados abaixo, indique o montante a ser registrado, contabilmente, como reserva de lucro a realizar, com base na nova redao dada Lei n. 6.404/76 pela Lei n 10.303/01.
Lucro Lquido do exerccio Reserva legal constituda no exerccio Reserva para contingncias constituda no exerccio Reserva de lucros a realizar a ser constituda R$ 500,00 R$ 25,00 R$ 75,00 ?

119

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Considere, adicionalmente, para sua resposta, as seguintes informaes:


Lucros a realizar contido no lucro lquido do exerccio Dividendo obrigatrio calculado conforme o Estatuto R$ 400,00 R$ 125,00

a) b) c) d)

R$ R$ R$ R$

400,00. 100,00. 25,00. 375,00.


Resposta: (c) Soluo: Somente o valor do dividendo postergado deve ser registrado como reserva de lucros a realizar. Portanto, 25% de R$ 100,00 = R$ 25,00

32. De acordo com a Instruo CVM n. 247/96, qual seria o resultado da equivalncia patrimonial a ser registrado, contabilmente, por uma controladora que dispusesse dos dados abaixo?
Patrimnio Lquido da Controlada % Participao Lucros Realizados Lucros no Realizados entre a Controlada e a Controladora Valor Contbil do Investimento R$ 1.600,00 70% R$ 200,00 R$ 300,00 R$ 720,00

a) b) c) d)

R$ R$ R$ R$

100,00. 190,00. 253,00. 400,00.


Resposta: (a) Soluo: Primeiramente, a controladora aplica sua participao no patrimnio lquido R$ 1.600,00 x 70% = R$ 1.120,00 menos os lucros no-realizados de R$ 300,00 e menos o valor contbil do investimento R$ 720,00, temos o valor de R$ 100,00 como resultado

33. Um dos deveres do contabilista, nos termos do Cdigo de tica Profissional, : a) b) c) d) Manifestar, a qualquer tempo, a existncia de impedimento para o exerccio profissional. Guardar sigilo profissional em qualquer situao. Estabelecer as condies para no prestar informaes ao contabilista que o suceder na responsabilidade pela escriturao contbil da entidade. Comunicar ao Conselho Federal de Contabilidade o seu afastamento do exerccio profissional.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 803/96, artigo 2, item VIII

34. Analise as afirmaes abaixo e marque a alternativa correta: (I) vedado ao contabilista anunciar, em qualquer modalidade ou veculo de comunicao, contedo que resulte na diminuio de colega contabilista. (II) O contabilista poder transferir o contrato de servios a seu cargo, a outro contabilista, independentemente da anuncia de seu cliente. (III) O contabilista pode disputar servios profissionais com outros colegas, utilizando-se de todos os meios que o levem a angariar o contrato.

120

Provas Aplicadas e Resolvidas

a) b) c) d)

Todas as afirmaes so corretas. Todas as afirmaes so incorretas. Somente a afirmao (I) correta. As afirmaes (II) e (III) so corretas.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 803/96, artigo 3, item I

35. Avalie as afirmaes abaixo e identifique a alternativa incorreta: a) obrigao do Auditor Independente registrado na CVM, em conexo com o seu exame de auditoria de Demonstraes Contbeis de companhia aberta, elaborar e encaminhar administrao da entidade, ao rgo regulador e ao conselheiro fiscal, se este assim solicitar ao Auditor Independente, relatrio circunstanciado, contendo suas observaes a respeito de deficincias ou ineficcia dos controles internos e dos procedimentos contbeis da entidade auditada. O Auditor Independente, ao emitir proposta de auditoria e fixar seus honorrios, considera, primeiramente, as questes de cunho comercial, como os aspectos de relevncia, complexidade do servio, nmero de horas estimadas para a realizao dos servios, qualificao tcnica dos profissionais envolvidos e o lugar em que os servios sero prestados. Em casos muito especficos, essa determinao pode ferir a tica, produzir conflitos de interesses e at se caracterizar como perda de independncia. Todavia, em qualquer caso, no deve iniciar os seus trabalhos sem ter a carta-proposta ou a documentao equivalente confirmada, formalmente, pela administrao do cliente. O Auditor Independente, ao elaborar o planejamento de seus trabalhos, deve considerar o ambiente de PED (Processamento Eletrnico de Dados) para reduzir o risco de auditoria a um nvel aceitvel, j que os objetivos de auditoria no mudam se os dados contbeis forem processados manualmente ou pelo computador. Entretanto, os mtodos de aplicao dos procedimentos de auditoria para obter evidncias podem ser influenciados pelos mtodos de processamento com o auxlio do computador. Assim, poder aplicar procedimentos de auditoria com ou sem auxlio de sistemas informatizados, ou ainda uma combinao de ambos, a fim de obter evidncias suficientes. Assim, deve ter seus profissionais devidamente atualizados para a aplicao de tcnicas mais sofisticadas de auditoria auxiliadas por computador. A Instruo CVM n. 408/04 determina que as Demonstraes Contbeis consolidadas das companhias abertas devero incluir, alm das sociedades controladas, individualmente ou em conjunto, as Entidades de Propsito Especfico (EPEs), quando a essncia de sua relao com a companhia aberta indicar que as atividades dessas entidades so controladas, direta ou indiretamente, individualmente ou em conjunto, pela companhia aberta.A referida Instruo fixou os indicadores de controles para identificar tais EPEs que devero se submeter ao processo de consolidao, mas no necessariamente avaliao pelo mtodo da equivalncia patrimonial.
Resposta: (a) Soluo: O auditor independente deve emitir relatrios sobre deficincias do controle interno e procedimentos contbeis para a administrao. No h nenhuma obrigatoriedade de enviar ao rgo regulador (CVM) ou ao conselho fiscal.

b)

c)

d)

36. A comprovao de participao do Auditor Independente no Programa de Educao Profissional Continuada, institudo pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC), deve ser feita ao: a) b) c) d) Conselho Conselho Conselho Conselho Federal de Contabilidade, anualmente. Regional de Contabilidade. Federal de Contabilidade e Comisso de Valores Mobilirios, anualmente. Federal de Contabilidade e ao Conselho Regional de Contabilidade, anualmente.

Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.060/05 NBC P 4, item 4.2.4

121

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

37. O princpio da entidade refere-se: a) b) c) d) Ao reconhecimento de receitas e despesas quando as alteraes no ativo e no passivo resultem em aumento ou diminuio do patrimnio lquido da entidade. Ao reconhecimento do patrimnio como objeto da contabilidade e afirma sua autonomia patrimonial. A influncia sobre o valor econmico dos ativos e o valor no vencimento dos passivos. A forma de registro de ativos na data de aquisio ou produo.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 750/93, artigo 4

38. Os componentes do ativo e do passivo, as receitas e as despesas das sociedades controladas em conjunto devero ser agregados s Demonstraes Contbeis consolidadas de cada investidora, na proporo da participao destas no seu capital social. Este um procedimento adotado para a: a) b) c) d) Consolidao individual. Combinao de entidades. Consolidao proporcional. Definio do percentual de participao no lucro no-realizado na consolidao.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 937/02 NBC T 8, item 8.2.4

39. QUESTO ANULADA 40. Quando o Auditor Independente executa procedimento de reviso analtica ele objetiva identificar: a) b) c) d) Falhas de controle interno. Saldos contbeis no-conciliados. Operaes no-escrituradas. Operaes ou saldos anormais.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.2.6.2, letra e

41. Quando a aplicao de procedimentos de auditoria, planejados com base na avaliao de risco, resultar na provvel existncia de fraude e/ou erro, o Auditor Independente deve considerar o efeito potencial sobre as Demonstraes Contbeis. Das alternativas abaixo, indique a que est incorreta: a) Se o Auditor Independente concluir que a fraude e/ou erro tem efeito relevante sobre as Demonstraes Contbeis e que no foram, apropriadamente, refletidos ou corrigidos, ele deve emitir seu parecer com ressalva ou com opinio adversa. Se o Auditor Independente no puder determinar se houve fraude e/ou erro devido a limitaes impostas pelas circunstncias, e no pela entidade, deve analisar o tipo de parecer a emitir. O Auditor Independente no pode rescindir o Contrato de Auditoria, independentemente de a entidade tomar, ou no, providncias ou medidas corretivas relacionadas com a fraude, pois suas discordncias devero ser refletidas no parecer. O Auditor Independente deve sempre comunicar administrao da entidade auditada descobertas factuais envolvendo fraude, seja de forma verbal ou escrita.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 836/99 NBC T 11 - IT 3, item 7

b) c)

d)

122

Provas Aplicadas e Resolvidas

42. A amostragem de auditoria a aplicao de procedimentos de auditoria com base em testes. Ainda com relao amostragem de auditoria, podemos dizer que: a) b) c) d) A amostragem uma tcnica apropriada apenas para os testes substantivos. O Auditor Independente dever trabalhar com mtodo estatstico na execuo de seus trabalhos. Ao adotar um mtodo estatstico ou no-estatstico, o Auditor Independente deve projetar e selecionar uma amostra de auditoria, aplicar a essa amostra procedimentos de auditoria e avaliar os resultados. Numa primeira auditoria, prefervel o uso de amostragem no-estatstica, considerando a experincia do Auditor Independente, pois os resultados sero mais confiveis.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.012/05 NBC T 11.11, item 11.11.1.6

43. Considere as informaes abaixo: Patrimnio Lquido da controlada Percentual de participao Lucro lquido do exerccio da controlada Dividendos propostos pela controlada Subveno para investimentos Incentivos fiscais registrados na controlada Nesse caso, o lucro lquido da controladora seria: a) b) c) d) Superior em R$ 20,00 ao do consolidado. Inferior em R$ 20,00 ao do consolidado. Inferior em R$ 35,00 ao do consolidado. Superior em R$ 35,00 ao do consolidado.
Resposta: (b) Soluo: Os incentivos fiscais so registrados diretamente no patrimnio lquido da controladora de forma reflexa sem impactar, portanto, o resultado consolidado

R$ 1.000,00 100 % R$ 200,00 R$ 50,00 R$ 20,00

44. Os procedimentos tcnicos bsicos de auditoria (inspeo, observao, investigao, confirmao, clculo e reviso analtica) esto relacionados com: a) b) c) d) Avaliao do sistema contbil e de controle interno. Avaliao dos procedimentos de controle. Aplicao dos testes de observncia e substantivos. Mensurao dos saldos das Demonstraes Contbeis.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.2.6.2

45. Indique a alternativa incorreta: a) b) c) O sistema contbil e de controles internos de responsabilidade da administrao da entidade. O sistema contbil e de controles internos compreende o plano de organizao e o conjunto integrado de mtodos e procedimentos adotados pela entidade na proteo de seu patrimnio. O Auditor Independente deve assegurar-se de que as Demonstraes Contbeis das controladas, para fins de consolidao, foram elaboradas de acordo com os Princpios de Contabilidade, previstos nas Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, com a legislao especfica. A responsabilidade pela contratao dos Auditores Independentes da Assemblia Geral dos acionistas.
Resposta: (d) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 142, item IX (responsabilidade do Conselho de Administrao)

d)

123

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

46. De acordo com a Lei das Sociedades por Aes, a companhia pode distribuir dividendos intermedirios por conta de resultados apurados no exerccio, desde que, necessariamente: a) b) c) d) Levante balano semestral e tal distribuio seja deliberada pelos rgos de administrao, independentemente de previso estatutria. Tenha apurado resultado positivo no perodo considerado e mediante aprovao do Conselho Fiscal. Haja autorizao estatutria e os dividendos pagos em cada semestre do exerccio no excedam o total das reservas de capital. Apure lucro e divulgue o balano intermedirio pelo menos na internet.
Resposta: (c) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 204

47. Considerando a lei de regncia da profisso contbil (Decreto-Lei n. 9.295/46) e as Normas Brasileiras de Contabilidade e suas Interpretaes Tcnicas, bem como as normas de entidades reguladoras, que tratam dos trabalhos de auditoria independente de Demonstraes Contbeis, aponte a alternativa correta: a) Em face de sua discordncia tcnica como Auditor Independente com seu ex-cliente, uma indstria de produtos de consumo, organizada juridicamente como sociedade annima de capital fechado, voc no deve apresentar seus papis de trabalho aos auditores independentes que lhe sucederam, ainda que obtida autorizao formal do ex-cliente e carta tambm formalizada pelos auditores sucessores nos termos das prticas profissionais aplicveis espcie. Os papis de trabalho so de propriedade exclusiva do Auditor Independente, responsvel pela sua guarda e sigilo, devendo ser arquivados por um prazo mnimo de 10 anos, de acordo com o Novo Cdigo Civil e a NBC T 11, aprovada pela Resoluo CFC n. 1.024/05. Os papis de trabalho do Auditor Independente, quando solicitados por terceiros, somente podem ser disponibilizados aps autorizao formal da entidade auditada. Todavia, quando requisitados em conexo com investigao/inqurito de alada federal, mediante ofcio devidamente assinado pelo delegado federal competente, pode ser apresentado sem autorizao do cliente, j que sua recusa pode implicar a priso do Auditor Independente. Os papis de trabalho, mesmo sendo propriedade exclusiva do Auditor Independente, podem ser apresentados a terceiros, desde que autorizado, formalmente, pela entidade auditada e com observncia das polticas internas do Auditor Independente estruturadas de acordo com as normas nacionais e internacionais de auditoria. Em se tratando de cliente sujeito s normas da Comisso de Valores Mobilirios (CVM), a cesso dos papis de trabalho fiscalizao da CVM obrigatria, nos termos do artigo 25 da Instruo CVM n 308/99, que tambm fixa como seus deveres e responsabilidades, possibilitar o acesso a esses papis de trabalho de auditoria dos exerccios anteriores, no caso de sua substituio por outro auditor independente, resguardados os aspectos de sigilo e mediante prvia concordncia do ex-cliente.
Resposta: (d) Soluo: Instruo CVM n. 308/99, artigo 25 e Resoluo CFC n. 1.024/05 NBC T 11.3, item 11.3.3.3 e 11.3.3.4

b)

c)

d)

48. Se uma companhia que apurou gio decorrente de incorporao de sociedade controlada fundamentado, substancialmente, em rentabilidade futura (avaliada pelo mtodo do fluxo de caixa descontado a valor presente) e que vem sendo amortizado, contabilmente, de acordo com prazos definidos em laudo de avaliao, deixa de efetuar atualizao anual das projees de resultado para comprovar que a recuperao futura desse ativo relevante est assegurada, que impacto esse evento tem no parecer dos Auditores Independentes? a) b) Nenhum, j que o laudo, originalmente, emitido por empresa independente suficiente para a continuidade do procedimento contbil adotado pela companhia. Devido ao conhecimento das operaes da companhia e pelo fato de auditar as suas contas por longo perodo de tempo, o Auditor Independente no necessita alterar seu parecer, pois julga que os procedimentos alternativos que efetuou atualizao que ele mesmo fez do laudo originalmente emitido por terceiros so suficientes para a sua concluso.

124

Provas Aplicadas e Resolvidas

c)

d)

O Auditor Independente atualiza o laudo originalmente emitido por terceiros e conclui que a nica modificao em seu parecer com relao incluso de um pargrafo de nfase em que explica a adoo dos procedimentos alternativos adotados na operao. Esse fato constitui uma limitao ao exame de auditoria, o que requer alterao no seu parecer (normalmente, no 2 pargrafo do parecer, em que indica a exceo quanto aplicao dos procedimentos previstos nas normas de auditoria e no 3 pargrafo evidencia a natureza da limitao e os valores envolvidos, indicando no ter sido praticvel sua concluso quanto realizao do referido ativo e seus reflexos no resultado e patrimnio lquido), e ressalva no pargrafo da opinio, fazendo referncia limitao constante do 3 pargrafo.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 5, item 43 e NBC T 14, item 14.2.5.1

49. Assinale a alternativa correta no que tange organizao dos trabalhos de reviso externa de qualidade pelos pares. a) Os auditores-revisores so indicados pela Comisso de Valores Mobilirios (CVM) aos auditores a serem revisados, tanto no caso de auditores pessoas fsicas quanto de empresas de auditoria, sendo a equipe revisora formada por uma ou mais pessoas, dependendo do porte e da especializao dos auditores a serem revisados. A seleo dos auditores-revisores feita por meio de um processo de licitao pela revisada. O Conselho Federal de Contabilidade e a Comisso de Valores Mobilirios (CVM) analisam a indicao do revisor e, uma vez aprovado, este seleciona os clientes de auditoria de capital aberto e instituies financeiras do revisado e procede reviso. Aps a concluso da reviso, o revisor emite o Parecer do Auditor Independente e encaminha ao Comit Administrador do Programa de Reviso Externa de Qualidade (CRE). A seleo dos auditores-revisores feita pela Comisso de Valores Mobilirios (CVM), tanto no caso de auditores pessoas fsicas quanto de empresas de auditoria. A equipe revisora ser formada por uma ou mais pessoas designadas pela CVM, dependendo do porte e da especializao dos auditores a serem revisados. A seleo dos auditores-revisores cabe aos auditores a serem revisados, tanto no caso de auditores pessoas fsicas quanto de empresas de auditoria. A equipe revisora ser formada por uma ou mais pessoas, dependendo do porte e da especializao dos auditores a serem revisados.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.008/04 NBC T 14, item 14.2.5.1

b)

c)

d)

50. Durante o planejamento das fases de auditoria, que podem ser afetadas pelo ambiente de Processamento Eletrnico de Dados (PED) da entidade, o Auditor Independente deve obter entendimento da relevncia e da complexidade das atividades desse ambiente e a disponibilidade de dados para serem utilizados na auditoria. Esse entendimento inclui assuntos, tais como, a relevncia e a complexidade do processamento informatizado em cada aplicativo contbil significativo. A relevncia refere-se representatividade das assertivas contidas nas Demonstraes Contbeis afetadas pelo processamento informatizado. Das alternativas a seguir, marque aquela que permite minimizar o risco de erro de processamento em um sistema informatizado de processamento de dados: a) b) c) d) O volume de transaes to grande que os usurios considerariam difcil identificar e corrigir erros no processamento. As transaes so intercambiadas eletronicamente com outros sistemas internos ou de terceiros aps a reviso quanto a sua adequao ou razoabilidade. O programa aplicativo gera, automaticamente, transaes relevantes ou acessa, diretamente, outros programas aplicativos. O programa aplicativo efetua clculos complexos de informaes contbeis e/ou gera, automaticamente, transaes relevantes ou acessos que no podem ser, ou no so, validados independentemente.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.029/05 NBC T 11.12, item 11.12.3.2, letra a.4

125

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

QUESTES DISSERTATIVAS 51. Comente: A Auditoria Independente como fator de incremento da confiabilidade da informao contbil.
Resposta sugerida: O mercado e os usurios das informaes contbeis precisam de um adequado sistema de divulgao das informaes financeiras (contbeis) das empresas, com o intuito de propiciar a liquidez e a eficincia daquele mercado, considerando os preceitos da transparncia e da evidenciao/divulgao completa (full disclosure) das informaes que tenham ou que possam vir a ter influncia sobre as decises de investimentos dos investidores e outros. Dessa forma, referidas informaes financeiras (contbeis) divulgadas pelas empresas abertas devem, por fora de lei, ser auditadas por profissionais qualificados que, embora contratados por estas, devem adotar uma postura independente e imparcial na prestao de seus servios, na medida em que o produto final de seu trabalho tem repercusso no s perante a entidade auditada, mas principalmente perante o pblico externo (acionistas minoritrios, potenciais investidores, credores, rgos reguladores, entidades de autoregulao bolsas de valores, analistas de investimento, agncias de classificao de risco). A auditoria independente imprescindvel para a credibilidade do mercado, bem como um instrumento de inestimvel valor na proteo dos investidores, na medida em que a sua funo zelar pela fidedignidade e confiabilidade das demonstraes financeiras (contbeis) da entidade auditada.

52. Disserte sobre os efeitos nos trabalhos de auditoria independente das Demonstraes Contbeis, decorrentes do fortalecimento da governana corporativa das empresas.
Resposta sugerida: Governana corporativa o sistema que assegura aos scios-proprietrios o governo estratgico da empresa e a efetiva monitorao da diretoria executiva. A relao entre propriedade e gesto se d por intermdio do conselho de administrao, da auditoria independente e do conselho fiscal, instrumentos fundamentais para o exerccio do controle. A boa governana corporativa garante equidade aos scios, transparncia e responsabilidade pelos resultados (accountability). Considerando que um dos papis do auditor independente o de monitoramento da qualidade das informaes financeiras (contbeis), sendo este parte do sistema da governana corporativa no sentido de assegurar que os interessados nas informaes financeiras (contbeis) as recebam dentro de elevados padres de qualidade. Poderamos dizer que o fortalecimento da governana corporativa tem efeito na avaliao de risco da auditoria no seu planejamento e na execuo dos trabalhos.

53. Estimativa contbil uma previso quanto ao valor de um item que considera as melhores evidncias disponveis, caso no exista forma precisa de quantificao. Estas estimativas contbeis so de responsabilidade da administrao da entidade. Qual a evidenciao e os procedimentos necessrios que o Auditor Independente deve obter e aplicar para se certificar sobre a razoabilidade dessas estimativas?
Resposta sugerida: O auditor deve ter conhecimentos suficientes sobre os controles, os procedimentos e os mtodos utilizados pela entidade na determinao das estimativas. Quando as estimativas, individualmente consideradas, forem relevantes, o auditor deve assegurar-se de sua razoabilidade, o que inclui a anlise da fundamentao dos procedimentos adotados pela entidade na sua quantificao, bem como a coerncia das estimativas com o comportamento da entidade, em perodos anteriores, as prticas em entidades semelhantes, os planos futuros da entidade, a conjuntura econmica e as suas projees.

54. Comente: Os reflexos para o Auditor Independente decorrentes de revelaes de fraudes relevantes envolvendo seus clientes, no-detectadas quando da realizao do trabalho de auditoria.
Resposta sugerida: Quando, aps a divulgao das Demonstraes Contbeis, o auditor tomar conhecimento de fato anterior data do seu Parecer e que, se fosse conhecido naquela data, poderia t-lo levado a emitir o documento com contedo diverso do que foi, o auditor deve: decidir se as Demonstraes Contbeis precisam de reviso; discutir o assunto com a administrao; e tomar as medidas apropriadas s circunstncias.

55. Atualmente, no processo de divulgao de informaes econmico-financeiras de uma entidade, so utilizadas, alm das tradicionais Demonstraes Contbeis e respectivas notas explicativas, o relatrio da administrao,

126

Provas Aplicadas e Resolvidas

demonstraes complementares ou suplementares s exigidas pela legislao e/ou pelas Normas Brasileiras de Contabilidade e, por vezes, demonstraes resumidas e/ou condensadas. Quais os cuidados que o Auditor Independente deve ter ao emitir seu parecer quanto divulgao dessas informaes em conjunto ou separadamente?
Resposta sugerida: Demonstraes contbeis de uso geral so aquelas destinadas a atender s necessidades dos usurios que no estejam em condies de exigir relatrios adaptados para atender s suas necessidades especficas de informao. Muitas entidades apresentam, alm das demonstraes contbeis bsicas, um relatrio da Administrao descrevendo e explicando as caractersticas principais do desempenho financeiro da entidade e os principais riscos e incertezas que enfrenta, e as informaes adicionais, como balano social, relatrios sobre custos e outros fatores relacionados a questes ambientais, particularmente em setores de indstria em que esses fatores so materiais no processo de tomada de deciso econmica pelos usurios das demonstraes contbeis. Esses relatrios e demonstraes adicionais no esto abrangidos pelas normas que regulam a emisso de um conjunto completo de demonstraes contbeis. Assim, quando divulgadas, sero efetuadas como informao complementar s demonstraes contbeis, no se confundindo com as notas explicativas. O auditor deve deixar evidenciado quais foram as demonstraes auditadas e as que no foram auditadas, alm de verificar a fidedignidade, ou no, dos elementos extrados das demonstraes objeto da auditoria.

6.1.4 Quarta Prova de Qualificao Tcnica Geral Realizada em maio de 2006.


6.1.4.1 Contedo Programtico

Legislao e tica Profissional


a) b) Legislao sobre a tica profissional Resoluo CFC n. 803/96 - Aprova o Cdigo de tica Profissional do Contabilista. Legislao sobre a profisso contbil Decreto-Lei n. 9.295/46 Cria o Conselho Federal de Contabilidade, define as atribuies do Contador e do Tcnico em Contabilidade, e d outras providncias. Decreto-Lei n. 968/69 Dispe sobre o exerccio da superviso ministerial relativamente s entidades incumbidas da fiscalizao do exerccio de profisses liberais. Decreto-Lei n. 1.040/69 Dispe sobre os Conselhos Federal e Regionais de Contabilidade, regula a eleio de seus membros e d outras providncias. Lei n. 570/48 Altera dispositivos do Decreto-Lei n. 9.295, de 27 de maio de 1946, que criou o Conselho Federal de Contabilidade e d outras providncias. Lei n. 4.695/65 Dispe sobre a composio do Conselho Federal de Contabilidade e d outras providncias.

Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade, Editadas pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC) Normas Brasileiras de Contabilidade Profissionais
Resoluo CFC n. 821/97 e suas Interpretaes Tcnicas Aprova a NPC P1 Normas Profissionais de Auditores Independentes com alteraes, e d outras providncias. NBC P 1 Aprova as Normas Profissionais de Auditor Independente (Resoluo CFC n. 821, de 17/12/97, publicada no DOU em 21/01/98, alterada pela Resoluo CFC n. 965, de 16/05/03, publicada no DOU em 17/06/03). NBC P 1 IT 01 Regulamentao do item 1.9 da NBC P 1 Normas Profissionais de Auditor Independente (Resoluo CFC n. 851, de 13/08/99, publicada no DOU em 25/08/99 e retificada no DOU em 24/03/00 e em 9/07/03). NBC P 1 IT 02 Regulamentao do item: 1.6 sigilo da NBC P 1 Normas Profissionais do Auditor Independente (Resoluo CFC n. 961, de 16/05/03, publicada no DOU em 04/06/03).

127

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

NBC P 1 IT 03 Regulamentao do item 1.4 Honorrios da NBC P 1 Normas Profissionais do Auditor Independente (Resoluo CFC n. 976, de 22/08/03, publicada no DOU em 3/09/03). NBC P 1.2 Independncia (Resoluo CFC n. 1.034, de 26/08/05, publicada no DOU em 22/09/05). NBC P 1.8 Utilizao de Trabalhos de Especialistas (Resoluo CFC n. 1.023, de 15/04/05, publicada no DOU em 9/05/05 e alterada pela Resoluo CFC n. 1.042, de 29/08/05, publicada no DOU em 22/09/05). NBC P 4 Aprova as Normas para Educao Profissional Continuada (Resoluo CFC n. 1.074, de 23/06/06, publicada no DOU em 29/06/06). NBC P 5 Norma sobre o Exame de Qualificao Tcnica para o Registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) (Resoluo CFC n. 1.069, de 17/02/06, publicada no DOU em 21/02/06).

Normas Brasileiras de Contabilidade Tcnicas


Resoluo CFC n. 678/90 Aprova Normas sobre Procedimentos de Auditoria Independente para Revises Limitadas das Informaes Trimestrais Comisso de Valores Mobilirios (CVM). NBC T 1 Aprova a normatizao das Caractersticas da Informao Contbil (Resoluo CFC n. 785, de 28/07/95, publicada no DOU em 1/08/95). NBC T 2 Da Escriturao Contbil NBC T 2.1 Das Formalidades da Escriturao Contbil (Resoluo CFC n. 563, de 28/10/83, publicada no DOU em 30/12/83, alterada pela Resoluo CFC n. 790, de 13/12/95, publicada no DOU em 30/12/95, e pela Resoluo CFC n. 848, de 16/06/99, publicada no DOU em 12/07/99. Alterada pela Resoluo CFC n. 790, de 13/12/95. Dispe sobre a alterao do item 2.1.5.4 da NBC T 2.1, aprovada pela Resoluo CFC n. 563, de 28/10/83). NBC T 2.2 Da Documentao Contbil (Resoluo CFC n. 597, de 14/06/85, publicada no DOU em 29/07/85). NBC T 2.4 Da Retificao de Lanamentos (Resoluo CFC n. 596, de 14/06/85, publicada no DOU em 29/07/85). NBC T 2.5 Das Contas de Compensao (Resoluo CFC n. 612, de 17/12/85, publicada no DOU em 21/01/86). NBC T 2.6 Da Escriturao Contbil das Filiais (Resoluo CFC n. 684, de 14/12/90, publicada no DOU em 27/08/91). NBC T 2.7 Do Balancete (Resoluo CFC n. 685, de 14/12/90, publicada no DOU em 27/08/91 e republicada em 12/03/99). NBC T 2.8 Formalidades da Escriturao Contbil em Forma Eletrnica (Resoluo CFC n. 1.020, de 18/03/05, publicada no DOU em 2/03/05). NBC T 3 - Conceito, Contedo, Estrutura e Nomenclatura das Demonstraes Contbeis (Resoluo CFC n. 686, de 14/12/90, publicada no DOU em 27/08/91 e alterada pela Resoluo CFC n. 847/99, de 16/06/99, publicada no DOU em 8/07/99. Alterada pela Resoluo CFC n. 887, de 9/10/00. Dispe sobre a alterao do item 3.5.1 da NBC T 3 - Conceito, Contedo, Estrutura e Nomenclatura das Demonstraes Contbeis, aprovada pela Resoluo CFC n. 847, de 16/06/99. Alterada pela Resoluo CFC n. 1.049, de 27/10/05, publicada no DOU em 8/11/05). NBC T 3.1 Das Disposies Gerais NBC T 3.2 Do Balano Patrimonial NBC T 3.3 Da Demonstrao do Resultado NBC T 3.4 Da Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados NBC T 3.5 Da Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido NBC T 3.6 Da Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos NBC T 3.7 Demonstrao do Valor Adicionado (Resoluo CFC n. 1.010, de 21/01/05, publicada no DOU em 25/01/05). NBC T 4 Da Avaliao Patrimonial (Resoluo CFC n. 732, de 22/10/92, publicada no DOU em 5/11/92 e alterada pela Resoluo CFC n. 846, de 25/05/99, publicada no DOU em 28/05/99). NBC T 6 Da Divulgao das Demonstraes Contbeis (Resoluo CFC n. 737, de 27/11/92, publicada no DOU em 11/12/92). NBC T 7 Converso da Moeda Estrangeira nas Demonstraes Contbeis (Resoluo CFC n. 1.052, de 7/10/05, publicada no DOU em 8/11/05).

128

Provas Aplicadas e Resolvidas

NBC T 8 Das Demonstraes Contbeis Consolidadas (Resoluo CFC n. 937, de 24/04/02, publicada no DOU em 11/6/02 e retificada no DOU em 20/06/02). NBC T 10 Dos Aspectos Contbeis Especficos em Entidades Diversas NBC T 10.1 Empreendimentos de Execuo em Longo Prazo (Resoluo CFC n. 1.011, de 21/01/05, publicada no DOU em 25/01/05). NBC T 10.2 Arrendamento Mercantil (Resoluo CFC n. 921, de 13/02/01, publicada no DOU em 3/01/02). NBC T 10.3 Consrcio de Vendas (Resoluo CFC n. 913, de 9/10/01, publicada no DOU em 11/10/01). NBC T 10.4 Fundaes (Resoluo CFC n. 837, de 22/02/99, publicada no DOU em 25/02/99 e republicada em 2/03/99, e retificada no DOU em 22/10/99). NBC T 10.5 Entidades Imobilirias (Resoluo CFC n. 963, de 16/05/03, publicada no DOU em 4/06/03). NBC T 10.6 Entidades Hoteleiras (Resoluo CFC n. 956, de 21/02/03, publicada no DOU em 11/03/03). NBC T 10.8 Entidades Cooperativas (Resoluo CFC n. 920, de 19/12/01, publicada no DOU em 3/01/02 e republicada no DOU em 9/01/02). NBC T 10.8 IT 01 Entidades Cooperativas (Resoluo CFC n. 1.013, de 21/01/05, publicada no DOU em 25/01/05). NBC T 10.9 Entidades Financeiras (Resoluo CFC n. 876, de 18/04/00, publicada no DOU em 20/04/00). NBC T 10.13 Dos Aspectos Contbeis em Entidades Desportivas Profissionais (Resoluo CFC n. 1.005, de 17/09/04, publicada no DOU em 4/11/04 e retificada no DOU em 5/11/04). NBC T 10.14 Entidades Rurais (Resoluo CFC n. 909, de 8/08/01, publicada no DOU em 15/09/01 e republicada no DOU em 26/09/01). NBC T 10.18 Entidades Sindicais e Associaes de Classe (Resoluo CFC n. 838, de 22/02/99, publicada no DOU em 25/02/99, republicada em 2/03/99, retificada no DOU em 22/10/99 e alterada pela Resoluo CFC n. 852, de 13/08/99, publicada no DOU em 25/08/99). NBC T 10.19 Entidades Sem Finalidades de Lucros (Resoluo CFC n. 877, de 18/4/00, publicada no DOU em 20/4/00 e alterada pela Resoluo CFC n. 926, de 19/12/01, publicada no DOU em 3/01/02, e pela Resoluo CFC n. 966, de 16/05/03, publicada no DOU em 4/06/03). NBC T 10.20 Consrcio de Empresas (Resoluo CFC n. 1.053, de 7/10/05 publicada do DOU em 8/11/05). NBC T 10.21 Entidades Cooperativas Operadoras de Planos de Assistncia Sade (Resoluo CFC n. 944, de 30/08/02, publicada no DOU em 10/09/02). NBC T 10.21 IT 01 Regulamentao do item 10.21.1.4 (Resoluo CFC n. 958, de 14/03/03, publicada no DOU em 22/04/03). NBC T 10.21 IT 02 Regulamentao do item 10.21.1.4 Demonstrao de Sobras e Perdas (Resoluo CFC n. 959, de 4/03/03, publicada no DOU em 22/04/03). NBC T 11 Aprova as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis (Resoluo CFC n. 820, de 17/12/97, publicada no DOU em 21/01/98, alterada pela Resoluo CFC n. 953/03 publicada no DOU em 03/02/03). NBC T 11 IT 03 Interpreta o item 11.1.4 Fraude e Erro (Resoluo CFC n. 836, de 22/02/99, publicada no DOU em 25/02/99 e republicada em 2/03/99). NBC T 11 IT 05 Interpreta o item 11.3 Parecer dos Auditores Independentes (Resoluo CFC n. 830, de 16/12/98, publicada no DOU em 21/12/98). NBC T 11.3 Papis de Trabalho e Documentao da Auditoria. (Resoluo CFC n. 1.024, de 15/04/05, publicada no DOU em 9/05/05 (Retificao publicada no DOU em 13/05/05). NBC T 11.4 Planejamento da Auditoria (Resoluo CFC n. 1.035, de 26/08/05, publicada no DOU em 22/09/05). NBC T 11.6 Relevncia na Auditoria (Resoluo CFC n. 981, de 24/10/03, publicada no DOU em 11/11/03). NBC T 11.8 Superviso e Controle de Qualidade (Resoluo CFC n. 1.036, de 26/08/05, publicada no DOU em 22/09/05). NBC T 11.10 Continuidade Normal das Atividades da Entidade (Resoluo CFC n. 1.037, de 26/08/05, publicado no DOU em 22/09/05).

129

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

NBC T 11.11 Amostragem (Resoluo CFC n. 1.012, de 21/01/05, publicada no DOU em 25/01/05). NBC T 11.12 Processamento Eletrnico de Dados (Resoluo CFC n. 1.029, de 24/06/05, publicada no DOU em 6/07/05). NBC T 11.13 Estimativas Contbeis (Resoluo CFC n. 1.038, de 26/08/05, publicada no DOU em 22/09/05). NBC T 11.14 Transaes com Partes Relacionadas (Resoluo CFC n. 1.039, de 26/08/05, publicada no DOU em 22/09/05). NBC T 11.15 Contingncias (Resoluo CFC n. 1.022, de 18/03/05, publicada no DOU em 22/04/05). NBC T 11.16 Transaes e Eventos Subsequentes (Resoluo CFC n. 1.040, de 26/08/05, publicada no DOU em 22/09/05). NBC T 11.17 Carta de Responsabilidade da Administrao (Resoluo CFC n. 1.054, de 07/10/05, publicada no DOU em 8/11/05). NBC T 14 Norma sobre a Reviso Externa de Qualidade pelos pares (Resoluo CFC n. 1.008, de 8/10/04, publicada no DOU em 18/11/04). NBC T 15 Informaes de Natureza Social e Ambiental (Resoluo CFC n. 1.003, de 19/08/04, publicada no DOU em 6/09/04). NBC T 19 Aspectos Contbeis Especficos NBC T 19.1 Imobilizado (Resoluo CFC n. 1.025, de 15/04/05, publicada no DOU, em 9/05/05 e alterada pela Resoluo CFC n. 1.067, de 21/12/05). NBC T 19.2 Tributos sobre Lucros (Resoluo CFC n. 998, de 21/05/04, publicada no DOU em 9/06/04). NBC T 19.4 Incentivos Fiscais, Subvenes, Contribuies, Auxlios e Doaes Governamentais (Resoluo CFC n. 1.026 de 15/04/05, publicada no DOU em 9/05/05). NBC T 19.5 Depreciao, Amortizao e Exausto (Resoluo CFC n. 1.027, de 15/04/05, publicada no DOU em 9/05/05). NBC T 19.6 Reavaliao de Ativos (Resoluo CFC n. 1.004, de 19/08/04, publicada no DOU em 6/09/04). NBC T 19.7 Provises, Passivos, Contingncias Passivas e Contingncias Ativas (Resoluo CFC n. 1.066, de 21/12/05, publicada no DOU em 23/01/06).

Auditoria Contbil
Auditoria - Aspectos gerais - Conceituao e disposies gerais; - Normas de execuo dos trabalhos; - Normas do parecer dos auditores independentes. Planejamento de auditoria Carta de responsabilidade da administrao Estimativas contbeis Continuidade normal das atividades da empresa Transaes entre partes relacionadas Transaes e eventos subsequentes Superviso e controle de qualidade Reviso externa de qualidade

Legislao Societria
Lei n. 6.404/76 e suas alteraes Lei das Sociedades por Aes. Cdigo Civil Brasileiro Lei n. 10.406/02, artigos 966 a 1.195.

Legislao e Normas de Organismos Reguladores do Mercado


Lei n. 6.385/76 Lei da Comisso de Valores Mobilirios. Deliberao CVM n. 25/85 Referenda o pronunciamento sobre Procedimentos de Auditoria Independente de Instituies Financeiras e Entidades Equiparadas, emitido pelo Instituto Brasileiro de Contadores - IBRACON, tambm aprovado pelo Banco Central do Brasil e pelo Conselho Federal de Contabilidade. Deliberao CVM n. 26/86 Aprova o pronunciamento emitido pelo Instituto Brasileiro de Contadores - IBRACON, sobre Transaes entre Partes Relacionadas.

130

Provas Aplicadas e Resolvidas

Deliberao CVM n. 28/86 Aprovar o pronunciamento anexo presente Deliberao, emitido pelo Instituto Brasileiro de Contadores IBRACON, sobre Investimentos Societrios no Exterior e Critrios de Converso de Demonstraes Contbeis em Outras Moedas para Cruzeiros. Deliberao CVM n. 29/86 Aprova e referenda o pronunciamento anexo do Instituto Brasileiro de Contadores - IBRACON, sobre Estrutura Conceitual Bsica da Contabilidade. Deliberao CVM n. 164/94 Dispe sobre a contabilizao da Contribuio para Financiamento da Seguridade Social - COFINS. Deliberao CVM n. 165/94 Dispe sobre o estorno da Reserva de Reavaliao nos casos de descontinuidade dos bens reavaliados. Deliberao CVM n. 183/95 Aprova pronunciamento do IBRACON sobre Reavaliao de Ativos. Deliberao CVM n. 193/96 Dispe sobre a capitalizao de juros e demais encargos financeiros decorrentes do financiamento de ativos em construo ou produo. Deliberao CVM n. 206/96 Dispe sobre o prazo previsto na Deliberao CVM n. 183/95 para reverso das reavaliaes contabilizadas antes de 1 de julho de 1995, sobre a possibilidade de reverso da Reserva de Correo Especial - Lei n. 8.200/91, e d outras providncias. Deliberao CVM n. 207/96 Dispe sobre a contabilizao dos juros sobre o capital prprio previsto na Lei n. 9.249/95. Deliberao CVM n. 371/00 Aprova o pronunciamento do IBRACON sobre a Contabilizao de Benefcios a Empregados. Deliberao CVM n. 488/05 Aprova o Pronunciamento do IBRACON NPC n. 27 sobre Demonstraes Contbeis Apresentao e Divulgao. Instruo CVM n. 59/86 Dispe sobre a obrigatoriedade de elaborao e publicao da demonstrao das mutaes do patrimnio lquido pelas companhias abertas. Instruo CVM n. 132/90 Dispe sobre as normas de escriturao contbil a serem observadas na elaborao dos demonstrativos da carteira de ttulos e valores mobilirios mantida no pas por entidades mencionadas no artigo 2 do DecretoLei n. 2.285, de 23/07/86. Instruo CVM n. 235/95 Dispe sobre a divulgao, em nota explicativa, do valor de mercado dos instrumentos financeiros, reconhecidos ou no nas demonstraes contbeis das companhias abertas, e d outras providncias. Instruo CVM n. 247/96 - verso consolidada Dispe sobre a avaliao de investimentos em sociedades coligadas e controladas e sobre os procedimentos para elaborao e divulgao das demonstraes contbeis consolidadas, para o pleno atendimento aos Princpios Fundamentais de Contabilidade, altera e consolida as Instrues CVM n. 01, de 27/04/78, n. 15, de 3/11/80, n. 30 de 17/01/84, e o artigo 2 da Instruo CVM n. 170, de 3/01/92, e d outras providncias. Instruo CVM n. 248/96 Dispe sobre a elaborao e a divulgao de demonstraes financeiras e informaes trimestrais adaptadas s disposies contidas nos artigos 4 e 5 da Lei n. 9.249, de 26 de dezembro de 1995. Instruo CVM n. 269/97 Altera a Instruo CVM n. 247, de 27 de maro de 1996, que dispe sobre a avaliao de investimentos em sociedades coligadas e controladas e sobre os procedimentos para elaborao e divulgao de demonstraes contbeis consolidadas. Instruo CVM n. 270/98 Dispe sobre o registro de companhia emissora de ttulos ou contratos de investimento coletivo e d outras providncias. Instruo CVM n. 278/98 Dispe sobre a constituio, o funcionamento e a administrao dos Fundos Mtuos de Investimento em Empresas Emergentes - Capital Estrangeiro.

131

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Instruo CVM n. 279/98 - verso consolidada Dispe sobre a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao FGTS, destinados aquisio de valores mobilirios, com recursos disponveis da conta vinculada do Fundo de Garantia de Tempo de Servio - FGTS. Instruo CVM n. 285/98 Altera o artigo 14 da Instruo CVM n. 247, de 27/3/96, que dispe sobre a avaliao de investimentos em sociedades coligadas e controladas e sobre os procedimentos para elaborao e divulgao das demonstraes contbeis consolidadas. Instruo CVM n. 308/99 Dispe sobre o registro e o exerccio da atividade de auditoria independente no mbito do mercado de valores mobilirios, define os deveres e as responsabilidades dos administradores das entidades auditadas no relacionamento com os auditores independentes, e revoga as Instrues CVM n.os 216, de 29 de junho de 1994, e 275, de 12 de maro de 1998. Instrues CVM n. 319/99 - verso consolidada Dispe sobre as operaes de incorporao, fuso e ciso envolvendo companhia aberta. Instruo CVM n. 331/00 - Alterada pela Instruo CVM n. 431/06. Dispe sobre o registro de companhia para emisso e negociao de certificado de depsito de valores mobilirios Programas de BDRs Nveis II e III com lastro em valores mobilirios de emisso de companhias abertas ou assemelhadas, com sede no exterior. Instruo CVM n. 332/00 - Alterada pela Instruo CVM n. 431/06 Dispe sobre a emisso e negociao de certificado de depsito de valores mobilirios - BDRs com lastro em valores mobilirios de emisso de companhias abertas, ou assemelhadas, com sede no exterior e revoga as Instrues CVM n. 255, de 31 de outubro de 1996, e 321, de 10 de dezembro de 1999. Instruo CVM n. 339/00 Altera as Instrues CVM n.os 279 e 280, de 14 de maio de 1998, que dispem sobre a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao FGTS e Clubes de Investimento FGTS. Instruo CVM n. 346/00 Dispe sobre a contabilizao e a divulgao de informaes, pelas companhias abertas, dos efeitos decorrentes da adeso ao Programa de Recuperao Fiscal - REFIS. Instruo CVM n. 347/00 Altera a Instruo CVM n. 279, de 14 de maio de 1998, que dispe sobre a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao FGTS destinados aquisio de valores mobilirios, com recursos disponveis da conta vinculada do Fundo de Garantia do Tempo de Servio FGTS. Instruo CVM n. 350/01 Altera e acrescenta dispositivos Instruo CVM n. 296, de 18 de dezembro de 1998, que dispe sobre o registro de distribuio pblica de ttulos ou contratos de investimento coletivo. Instruo CVM n. 351/01 D nova redao ao artigo 16 da Instruo CVM n. 202, de 6 de dezembro de 1993. Instruo CVM n. 354/01 Altera a Instruo CVM n. 279, de 14 de maio de 1998, que dispe sobre a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao FGTS. Instruo CVM n. 356/01- verso consolidada Regulamenta a constituio e o funcionamento de fundos de investimento em direitos creditrios e de fundos de investimento em cotas de fundos de investimento em direitos creditrios. Instruo CVM n. 360/02 Altera a Instruo CVM n. 279, de 14 de maio de 1998, que dispe sobre a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao FGTS. Instruo CVM n. 365/02 Dispe sobre os critrios para registro e avaliao contbil de ttulos e valores mobilirios e de instrumentos financeiros derivativos pelos fundos de investimento financeiro, pelos fundos de aplicao em quotas de fundos de investimento e pelos fundos de investimento no exterior. Instruo CVM n. 371/02 Dispe sobre o registro contbil do ativo fiscal diferido decorrente de diferenas temporrias e de prejuzos fiscais e base negativa de contribuio social. Instruo CVM n. 375/02 Dispe sobre os critrios para registro e avaliao contbil de ttulos e valores mobilirios pelos fundos de

132

Provas Aplicadas e Resolvidas

investimento financeiro, pelos fundos de aplicao em quotas de fundos de investimento e pelos fundos de investimento no exterior. Instruo CVM n. 377/02 Altera a Instruo CVM n. 302, de 5 de maio de 1999, que dispe sobre a constituio, a administrao, o funcionamento e a divulgao de informaes dos fundos de investimento em ttulos e valores mobilirios. Instruo CVM n. 379/02 Dispe sobre a obrigatoriedade de prestao de informaes sobre operaes com valores mobilirios Comisso de Valores Mobilirios CVM, pelas bolsas de valores, pelas bolsas de mercadorias e futuros, pelas entidades do mercado de balco organizado e pelas cmaras de compensao e liquidao de operaes com valores mobilirios. Instruo CVM n. 381/03 Dispe sobre a divulgao, pelas entidades auditadas, de informaes sobre a prestao, pelo auditor independente, de outros servios que no sejam de auditoria externa. Instruo CVM n. 391/03 - Alterada pela Instruo CVM n. 435/06 Dispe sobre a constituio, o funcionamento e a administrao dos Fundos de Investimento em Participaes. Instruo CVM n. 393/03 Altera a Instruo CVM n. 356, de 17 de dezembro de 2001, que regulamenta a constituio e o funcionamento de fundos de investimento em direitos creditrios e de fundos de investimento em cotas de fundos de investimento em direitos creditrios. Instruo CVM n. 397/03 Altera a Instruo CVM n. 279, de 14 de maio de 1998, que regulamenta a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao - FGTS destinados aquisio de valores mobilirios, com recursos disponveis da conta vinculada do Fundo de Garantia de Tempo de Servio - FGTS. Instruo CVM n. 398/03 - Alterada pela Instruo CVM n. 435/06 Dispe sobre a constituio, a administrao, o funcionamento e a divulgao de informaes dos Fundos de Financiamento da Indstria Cinematogrfica Nacional - FUNCINE. Instruo CVM n. 399/03 - Alterada pela Instruo CVM n. 435/06 Regulamenta a constituio e o funcionamento de fundos de investimento em direitos creditrios no mbito do Programa de Incentivo Implementao de Projetos de Interesse Social FIDC-PIPS, nos termos da Lei n. 10.735, de 11 de setembro de 2003. Instruo CVM n. 400/03 - Alterada pela Instruo CVM n. 429/06 Dispe sobre as ofertas pblicas de distribuio de valores mobilirios, nos mercados primrio ou secundrio, e revoga a Instruo CVM n. 13, de 30 de setembro de 1980, e a Instruo CVM n. 88, de 3 de novembro de 1988. Instruo CVM n. 402/04 Estabelece normas e procedimentos para a organizao e o funcionamento das corretoras de mercadorias. Instruo CVM n. 406/04 Dispe sobre a constituio, o funcionamento e a administrao dos Fundos de Investimento em Participaes que obtenham apoio financeiro de organismos de fomento. Instruo CVM n. 408/04 Dispe sobre a incluso de Entidades de Propsito Especfico EPE nas demonstraes contbeis consolidadas das companhias abertas Instruo CVM n. 409/04 - Alterada pelas Instrues CVM n.os 411/04 e 413/04 Dispe sobre a constituio, a administrao, o funcionamento e a divulgao de informaes dos fundos de investimento. Instruo CVM n. 411/04 Altera a Instruo CVM n. 409, de 18 de agosto de 2004 e revoga as Instrues CVM n.os 149/91, 171/92, 178/92, 302, 303 e 304/99, 386/03, 392/03 e 403/04. Instruo CVM n. 413/04 Altera a Instruo CVM n. 409, de 18 de agosto de 2004. Instruo CVM n. 429/06 Institui o registro automtico de ofertas pblicas de distribuio de valores mobilirios nas hipteses que especifica, e altera as Instrues CVM n.os 400, de 29 de dezembro de 2003, e 155, de 07 de agosto de 1991. Instruo CVM n. 431/06 Altera as Instrues CVM n. os 331 e 332, ambas de 4 de abril de 2000. Instruo CVM n. 435/06 Altera as Instrues CVM n. os 209, de 25 de maro de 1994, 356, de 17 de dezembro de 2001, 391, de 16 de julho de 2003, 398, de 28 de outubro de 2003 e 399, de 21 de novembro de 2003.

133

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Ofcio-Circular/CVM/SNC/SEP n. 01/2006. Pareceres de Orientao da CVM.

Lngua Portuguesa Aplicada


6.1.4.2 Questes e suas Solues QUESTES OBJETIVAS 1. Considerando a Lei n. 6.404/76 e as alteraes posteriores, identifique a alternativa correta: a) b) Os lucros registrados na reserva de lucros a realizar, quando realizados e se no tiverem sido absorvidos por prejuzos, devero ser acrescidos ao primeiro dividendo declarado aps a realizao. O dividendo mnimo obrigatrio de uma sociedade por aes, caso o estatuto seja omisso, ser de 25% do lucro lquido do exerccio, deduzido da reserva legal e da reserva de contingncias e acrescido da reverso da reserva de contingncias que tiver sido realizada. O resultado lquido positivo da equivalncia patrimonial no base para a formao da reserva de lucros a realizar. Nenhuma companhia aberta pode distribuir dividendos em valor inferior ao mnimo obrigatrio.
Resposta: (a) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 202, inciso III

c) d)

2. A NBC T 11.3 NORMAS DE AUDITORIA INDEPENDENTE DAS DEMONSTRAES CONTBEIS PAPIS DE TRABALHO E DOCUMENTAO DA AUDITORIA estabelece procedimentos e critrios relativos documentao mnima obrigatria a ser gerada na realizao dos trabalhos de auditoria das Demonstraes Contbeis. Assinale a alternativa correta: a) Os papis de trabalho no devem incluir o juzo do auditor que executou os trabalhos, pois a concluso de todas as questes significativas, incluindo as reas que envolvem questes de difcil julgamento, depende do responsvel tcnico da auditoria. A extenso dos papis de trabalho sempre estabelecida pelo auditor encarregado de campo, visto que no necessrio nem prtico documentar todas as questes relevantes constatadas. Ao avaliar a extenso dos papis de trabalho, o auditor encarregado de campo deve considerar o que seria necessrio para proporcionar ao responsvel tcnico da auditoria o entendimento do trabalho executado e a base para as principais decises tomadas, sem adentrar aos aspectos detalhados da auditoria. A forma e o contedo dos papis de trabalho podem ser afetados por questes como: natureza do trabalho; natureza e complexidade da atividade da entidade; natureza e condio dos sistemas contbeis e de controle interno da entidade; direo, superviso e reviso do trabalho executado pela equipe tcnica; metodologia e tecnologia utilizadas no curso dos trabalhos. Os papis de trabalho so elaborados, estruturados e organizados para atender, exclusivamente, s circunstncias da entidade e para satisfazer s necessidades do auditor encarregado de campo da empresa de auditoria.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.024/05 NBC T 11.3, item 11.3.2.3

b)

c)

d)

3. A NBC P 1.2 NORMAS PROFISSIONAIS DO AUDITOR INDEPENDENTE INDEPENDNCIA estabelece condies e procedimentos para cumprimento dos requisitos de independncia profissional nos trabalhos de auditoria. Assinale a alternativa correta: a) Entidade de auditoria a instituio vista no seu conjunto, ou seja, o auditor independente pessoa fsica ou jurdica, inclusive pessoas jurdicas sob a mesma administrao, tais como as de consultoria e/ou assessoria e, em sendo o caso, as demais entidades de auditoria por rede, atuando no Brasil ou no exterior. Entende-se como independncia o estado no qual as obrigaes ou os interesses do responsvel tcnico pelos trabalhos e seus familiares no so, suficientemente, isentos dos interesses das entidades auditadas, para permitir que os servios sejam prestados com objetividade.

b)

134

Provas Aplicadas e Resolvidas

c)

d)

As transaes de operaes de crditos para aquisio de veculo, saldos em carto de crdito que no superem 100 (cem) salrios-mnimos e operaes de crditos para aquisio de imveis, com garantia, no so permitidas, mesmo se realizadas dentro dos requisitos e das condies oferecidos a terceiros. Somente os responsveis tcnicos da entidade de auditoria e o auditor encarregado de campo tm a responsabilidade de se manterem independentes, levando em conta o contexto em que exercem suas atividades, as ameaas independncia e as salvaguardas disponveis para eliminar as ameaas ou reduzi-las a uma condio aceitvel.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.034/05 NBC P 1.2, item 1.2.1.2

4. Com base nos dados constantes da Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos (DOAR) abaixo apresentada e na legislao pertinente, identifique a alternativa correta:
DOAR do perodo encerrado em 31 de dezembro de 200X Origens Recursos lquidos gerados pelas operaes Emprstimos de longo prazo Integralizao do capital social Total Aplicaes Investimentos Aquisio de ativo imobilizado Aplicaes financeiras de longo prazo Total Variao do capital circulante lquido 125.000,00 250.000,00 25.000,00 400.000,00 90.650,00 295.275,00 45.375,00 150.000,00 490.650,00

a) b) c) d)

Considerando que houve variao positiva do capital circulante lquido, correto afirmar que, no perodo, os passivos circulantes cresceram mais que os ativos circulantes. Pode-se concluir que a integralizao do capital social aconteceu em moeda corrente. O fato de apresentar recursos lquidos gerados pelas operaes no significa que a empresa apresentou resultado positivo no perodo. A variao do capital circulante lquido tem origem somente de recursos de terceiros.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 686/90 NBC T 3.6, item 3.6.2.1, letra a

5. A avaliao do volume de transaes deve ser feita para que o auditor independente tenha: a) b) c) d) Como identificar problemas potenciais e concluir sobre a adequao dos controles internos da entidade. Condies de entender a natureza das operaes com as partes relacionadas e seu impacto nas Demonstraes Contbeis. Concluses acerca de aspectos significativos, incluindo o modo como foram resolvidas ou tratadas questes no-usuais. O conhecimento e o dimensionamento mais adequado dos testes a serem aplicados e dos perodos em que tais volumes so mais significativos.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.035/05 NBC T 11.4, item 11.4.3.17, letra a

135

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

6. A amostragem a utilizao de um processo para obteno de dados aplicveis a um conjunto, denominado universo ou populao, por meio do exame de uma parte deste conjunto denominado amostra. Analise as informaes abaixo e indique qual a alternativa incorreta: a) b) c) d) No planejamento da amostra de auditoria, o auditor deve considerar os objetivos especficos a serem atingidos e os procedimentos de auditoria que tm maior probabilidade de atingir esses objetivos. A amostragem no-estatstica (por julgamento) aquela em que a amostra determinada pelo auditor, utilizando sua experincia, critrio e conhecimento da entidade. Seleo aleatria ou randmica a que assegura que todos os itens da populao ou extrato fixado tenham idntica possibilidade de serem escolhidos. O exame da totalidade das operaes de uma entidade denomina-se amostragem de auditoria.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.012/05 NBC 11.11, item 11.11.1.7

7. Quando da emisso do parecer de auditoria sobre Demonstraes Contbeis consolidadas que incluem sociedade controlada que esteja atravessando dificuldade financeira significativa, levanta-se a questo de um possvel problema com a recuperao de valores dos ativos daquela controlada. Essa controlada incorreu em prejuzos operacionais significativos nos dois ltimos exerccios e apresenta deficincia no seu capital de giro; a realizao de valores correspondentes a mquinas e equipamentos daquela controlada, includos nas Demonstraes Contbeis consolidadas, depende do sucesso das operaes futuras da mesma. Diante dessas circunstncias, o parecer dos auditores das Demonstraes Contbeis consolidadas deve ser emitido: a) b) c) d) Com ressalva. Com pargrafo de nfase. Com absteno de opinio. Adverso.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.037/05 NBC T 11.10, item 11.10.2.19

8. Considerando as informaes abaixo retiradas das receitas e das despesas da Companhia MK, calcule e indique o valor do lucro lquido ajustado pelas receitas ou despesas que no afetaram o capital circulante:
Lucro lquido do exerccio Proviso para crditos duvidosos (circulantes) Depreciaes Amortizaes do diferido Receita de venda de bens do ativo imobilizado Imposto de renda diferido do passivo a longo prazo Ajuste de estoque Proviso para contingncias do circulante Variaes monetrias ativas a longo prazo Variaes monetrias passivas a longo prazo 620.000,00 6.000,00 30.000,00 10.000,00 5.000,00 20.000,00 8.000,00 10.000,00 2.000,00 5.000,00

a) b) c) d)

678.000,00. 683.000,00. 689.000,00. 708.000,00.

136

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (b) Lucro Lquido do Exerccio ......................620.000,00 Despesas (receitas) que no afetam o CCL: Depreciaes ............................................... 30.000,00 Amortizaes do Diferido .............................. 10.000,00 IR Diferido no passivo a longo prazo .............. 20.000,00 Variaes monetrias ativos a longo prazo...... (2.000,00) Variaes monetrias passivo longo prazo... 5.000,00 63.000,00 Lucro Lquido Ajustado .................................683.000,00

9. Os testes de observncia visam: a) b) c) d) A obteno de razovel segurana de que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento e cumprimento. A obteno de razovel segurana de que os registros contbeis foram efetuados de acordo com os Princpios Fundamentais de Contabilidade. Detectar erros relevantes ou fraudes no decorrer dos trabalhos. Avaliar sobre o setor de atividades, ambiente econmico e legal em que a entidade opera.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.1.2.2

10. Uma proviso deve ser reconhecida contabilmente quando: a) b) c) d) O montante da obrigao no possa ser estimado com suficiente segurana. For improvvel que recursos sejam exigidos para liquidar a obrigao. Existirem probabilidades remotas de mensurar o risco. A entidade tem uma obrigao legal ou no-formalizada, como consequncia de um evento passado.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.066/05 NBC T 19.7, item 19.7.6.1, letra a

11. De acordo com a NBC T 19.7, que trata das provises, correto afirmar que: a) b) c) d) De maneira geral, todas as provises so contingentes porque so incertas em relao ao tempo ou ao valor. O termo contingente s se aplica s provises passivas. Os termos praticamente certo, possvel, provvel e remoto para a classificao de valores contingentes no so aplicveis. Na ocorrncia de uma contingncia, a entidade pode optar pela constituio de uma reserva ou de uma proviso.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.066/05 NBC T 19.7, item 19.7.4.1

12. De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, moeda funcional : a) b) c) d) A moeda de curso legal em um pas estrangeiro. A moeda de curso legal no Brasil na qual devem ser mantidos os registros e as correspondentes Demonstraes Contbeis de entidade brasileira. A moeda do principal ambiente econmico no qual a entidade opera. A mdia entre as diversas moedas utilizadas na converso das demonstraes financeiras.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.052/05 NBC T 7, item 7.1.12

137

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

13. O Planejamento da Auditoria a etapa do trabalho na qual o auditor independente: a) b) c) d) Estabelece a estratgia geral dos trabalhos a executar na entidade a ser auditada. Busca estabelecer os procedimentos aplicveis reviso de uma determinada conta. Avalia os riscos da auditoria anteriormente a sua contratao. Estabelece qual o tipo de parecer a ser emitido como concluso do seu trabalho.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.035/05 NBC 11.4, item 11.4.1.11

14. De acordo com a Lei das Sociedades por Aes (Lei n. 6.404/76), indique a alternativa incorreta: a) b) c) d) Apesar de o exerccio social, normalmente, ter a durao de um ano, a companhia pode preparar balanos semestrais, os quais podem servir de base para a distribuio de dividendos intermedirios. A companhia no pode ter um exerccio social com perodo inferior a 12 meses. O trmino do exerccio social, quando no estiver previsto no estatuto social da companhia, deve coincidir com o ano civil. A demonstrao do resultado deve ser publicada com a indicao dos valores correspondentes da demonstrao do exerccio anterior.
Resposta: (b) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 175, nico

15. O montante do desgio decorrente da expectativa de resultado futuro, resultante da aquisio do controle de companhia aberta que vier a incorporar sua controladora ser contabilizado na incorporadora, considerando as disposies da Instruo CVM n. 319/99 da seguinte forma: a) b) c) d) Integralmente, como ganho em conta de resultado do exerccio. Em conta especfica do ativo imobilizado. Em conta especfica de resultado de exerccio futuro. Em conta especfica de investimentos.
Resposta: (c) Soluo: Instruo CVM n. 319/99, artigo 6, inciso III

16. Aponte a alternativa incorreta. De acordo com a NBC P 1.2 - INDEPENDNCIA, entidade relacionada aquela que tem uma das seguintes relaes com a entidade auditada: a) b) c) d) Entidade que tem controle direto ou indireto sobre a entidade auditada, desde que a entidade auditada seja relevante para essa entidade. Entidade com interesse financeiro direto na entidade auditada, desde que tal entidade tenha influncia significativa sobre a entidade auditada, e o interesse na entidade auditada seja relevante para essa entidade. Entidade sobre a qual a entidade auditada tenha controle direto ou indireto. Entidade sob controle comum ao da entidade auditada desde que essa entidade e a entidade auditada sejam, ambas, no-relevantes para a entidade controladora.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.034 NBC P 1.2, item 1.2.1.5, letra e

17. Identifique a alternativa incorreta. De acordo com a Instruo CVM n. 371/02, para fins de reconhecimento inicial do ativo fiscal diferido, a companhia dever atender, cumulativamente, s seguintes condies: a) b) Apresentar histrico de rentabilidade. Apresentar expectativa de gerao de lucros tributveis futuros, fundamentada em estudo tcnico de viabilidade, que permitam a realizao do ativo fiscal diferido em um prazo mximo de 10 (dez) anos.

138

Provas Aplicadas e Resolvidas

c) d)

Probabilidade de inexistncia de rentabilidade na companhia uma vez que no obteve lucro tributvel em, pelo menos, 2 (dois) dos 5 (cinco) ltimos exerccios sociais. Os lucros futuros devero ser trazidos a valor presente com base no prazo total estimado para sua realizao.
Resposta: (c) Soluo: Instruo CVM n. 371/02, artigo 2, incisos I e II e artigo 3

18. Identifique a alternativa incorreta. Quando da execuo de procedimentos de auditoria para a identificao de passivos no-registrados e contingncias, o auditor independente deve obter evidncias para os seguintes assuntos, desde que relevantes: a) b) c) d) A existncia de uma condio ou uma situao circunstancial ocorrida, indicando uma incerteza com possibilidade de perdas ou ganhos para a entidade. A avaliao do ganho ou da perda contingente vinculada sociedade controladora. O grau de probabilidade de um resultado favorvel ou desfavorvel. O valor ou a extenso de perda ou ganho potencial.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.022/05 NBC T 11.15, item 11.15.1.3, letras a, c e d

19. Identifique a alternativa incorreta. Os eventos ou as condies que devem ser considerados na identificao da existncia de passivos no-registrados e de contingncias para a avaliao de sua adequada apresentao nas Demonstraes Contbeis so questes de direto conhecimento e, frequentemente, objeto de controle da administrao da entidade e, portanto, seus administradores constituem-se em fonte primria de informao sobre esses eventos ou essas condies. Dessa forma, os seguintes procedimentos devem ser executados pelo auditor independente com respeito aos passivos no-registrados e s contingncias: a) b) c) d) Indagar e discutir com a administrao a respeito das polticas e dos procedimentos adotados para identificar, avaliar e contabilizar e/ou divulgar os passivos no-registrados e as contingncias. Obter, informalmente, uma descrio das contingncias na etapa final dos trabalhos, incluindo a identificao dos assuntos sob os cuidados profissionais de consultores jurdicos. Examinar os documentos em poder do cliente vinculados aos passivos no-registrados e s contingncias, incluindo correspondncias e faturas de consultores jurdicos. Obter representao formal da administrao, contendo a lista de consultores ou assessores jurdicos que cuidam do assunto e representao de que todas as contingncias potenciais ou ainda no-formalizadas, relevantes, foram divulgadas nas Demonstraes Contbeis.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.022/05 NBC T 11.15, item 11.15.2.1, letra b

20. Numa reviso especial das Informaes Trimestrais (ITR) so realizados procedimentos mnimos de auditoria, preestabelecidos com o objetivo restrito de habilitar o auditor a conhecer e a observar os princpios contbeis adotados na sua elaborao. Ao final da reviso, o auditor deve: a) b) c) d) Emitir um parecer formal sobre as Demonstraes Contbeis revisadas. Emitir relatrio declarando que, baseado nos procedimentos mnimos preestabelecidos, ele no tem conhecimento de qualquer modificao relevante nas Demonstraes Contbeis revisadas. Elaborar relatrio sumrio dos principais procedimentos adotados pelo auditor expressando sua opinio em forma de parecer. Emitir parecer formal, ressalvando tratar-se de reviso especial.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 678/90, item 9

139

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

21. De acordo com a NBC T 8, a consolidao o processo de agregar saldos de contas e/ou de grupos de contas da mesma natureza, de eliminar saldos de transaes e de participaes entre entidades que formam a unidade de natureza econmico-contbil e de segregar as participaes de no-controladores, quando for o caso. Identifique a afirmao correta. a) b) c) d) A controlada deve consolidar as demonstraes da entidade controladora a partir da data que esta assumiu o controle individual ou em conjunto. As entidades que formam a unidade da natureza jurdico-contbil devem segregar em contas especficas as transaes realizadas entre si. As Demonstraes Contbeis das entidades, para fins de consolidao, devem ser levantadas na mesma data ou at, no mximo, 60 (sessenta) dias antes da data das Demonstraes Contbeis da controlada. Quando o percentual de participao da controladora no capital da controlada variar durante o exerccio, os resultados devem ser includos, proporcionalmente, s percentagens de participao, perodo por perodo.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 937/02 NBC T 8, item 8.2.9

22. De acordo com a NBC T 10.3, grupo de consrcio de venda a reunio de pessoas fsicas e/ou jurdicas, promovido por administradora, com a finalidade de propiciar aos seus integrantes a aquisio de bem, conjunto de bens ou servios, por meio de auto-financiamento. Assinale a opo correta: a) b) c) d) A taxa de adeso dos grupos de consrcios deve ser apropriada como receita pela administradora na proporo do recebimento das parcelas do consrcio. A taxa de adeso deve ser contabilizada em conta de resultado de exerccios futuros quando recebida antecipadamente. As comisses sobre venda de quota de consrcios devem ser apropriadas como despesa, proporcionalmente ao recebimento das parcelas de consrcio. A taxa de administrao dos grupos de consrcio de vendas deve ser apropriada como receita pela administradora, sendo as parcelas recebidas antecipadamente e apropriadas como receita nos meses em que seriam exigidas, caso no houvessem sido antecipadas.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 913/01 NBC T 10.3, item 10.3.2.3

23. Considerando a demonstrao abaixo e a Lei n. 6.404/76, indique a alternativa correta:


Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados Exerccio Findo em 31/12/20XX Saldo Inicial Lucro Lquido do Exerccio Reserva Legal Reserva de Lucros a Realizar Reserva Estatutria Reverso da Reserva de Lucros a Realizar Reteno de Lucros Dividendos Propostos Saldo final -o200.000,00 (10.000,00) (50.000,00) (10.000,00) 120.000,00 (30.000,00) (220.000,00) -

a) b) c) d)

A demonstrao apresentada est errada tendo em vista que no pode haver distribuio de dividendos com valor superior ao lucro lquido apurado no exerccio. A reverso da reserva de lucros a realizar poderia ser feita com crdito direto conta de Capital Social, sem trnsito na conta de lucros ou prejuzos acumulados e sem formar a base de clculo de dividendos obrigatrios. A Reserva Estatutria deve se limitar a 10% do lucro lquido e tem por finalidade nica reter recursos para o financiamento do capital de giro. A companhia poder deixar de constituir a Reserva Legal no exerccio em que o saldo dessa reserva, acrescido do montante das reservas de capital de que trata o Pargrafo 1 do Art.182, exceder de 30% do capital social.

140

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (d) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 193, 1

24. No que se refere fuso, ciso e incorporao de empresas, identifique a alternativa correta: a) b) c) d) Na incorporao de uma sociedade annima fechada por sua controladora, tambm fechada, os acionistas minoritrios da controlada no tm direito de retirar-se dela. Se envolver companhia aberta, as sociedades que a sucederem no sero, obrigatoriamente, abertas. As aes integralizadas com parcelas de patrimnio da companhia cindida sero atribudas a seus titulares, em substituio s extintas, na proporo das que possuam. No balano base para fins de ciso de companhia aberta, a participao dos acionistas no-controladores no patrimnio lquido e no lucro do exerccio ser destacada, respectivamente, no balano patrimonial e na demonstrao do resultado do exerccio.
Resposta: (c) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 229, 5

25. Os exames de auditoria devem ser planejados e executados na expectativa de que os eventos relevantes relacionados com as Demonstraes Contbeis sejam identificados. A relevncia deve ser considerada quando: a) b) c) d) O auditor avaliar o efeito de distores sobre os saldos, as denominaes e a classificao de contas. Houver limitaes de acesso fsico a ativos e registros contbeis e/ou administrativos. Desconhecer o tamanho e a complexidade das atividades da empresa. Da elaborao das normas de classificao das Demonstraes Contbeis e quaisquer outros informes contbeis e administrativos para fins internos ou externos.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 981/03 NBC T 11.6, item 11.6.1.8

26. Os dados abaixo correspondem Companhia FLM antes do registro da destinao do resultado lquido do exerccio: Patrimnio Lquido Capital Social Reservas de Capital Reserva de Incentivos Fiscais gio na integralizao de aes Reservas de Lucros Reserva Legal Reserva para Aumento de Capital Lucros e/ ou prejuzos acumulados Prejuzos acumulados Total do patrimnio lquido

8.000.000,00 40.000,00 800.000,00 1.600.000,00 400.000,00 (40.000,00) 10.800.000,00

Segundo o Estatuto da Companhia FLM, o Capital Social est dividido da seguinte forma: 50% representados por aes ordinrias nominativas; 40% representados por aes preferenciais nominativas, classe A, s quais assegurado dividendo de 6% a.a. sobre o valor dessas aes, cumulativos; e 10% representados por aes preferenciais nominativas, classe B, s quais assegurado dividendo nocumulativo de 10% a.a sobre o valor dessas aes.

Considerando que a empresa apurou lucro lquido de R$ 300.000,00 no exerccio, qual foi a proposio da Diretoria para sua destinao, nos termos do Estatuto Social e da Lei n. 6.404/76:

141

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

a) b) c) d)

Dividendos a distribuir - R$ 272.000,00; Compensao de prejuzos acumulados - R$ 28.000,00. Compensao de prejuzos acumulados - R$ 40.000,00; Reserva Legal - R$ 15.000,00; e Dividendos R$ 245.000,00. Reserva Legal - R$ 15.000,00; Dividendos a distribuir R$ 260.000,00; e Compensao de prejuzos acumulados R$ 25.000,00. Compensao de prejuzos acumulados - R$ 40.000,00 e Dividendos a distribuir - R$ 260.000,00.
Resposta: (d) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigos 189, 193 e 202

27. A tica profissional condio para o exerccio de qualquer profisso. Na execuo do trabalho de auditoria, o auditor independente deve atender aos seguintes requisitos do Cdigo de tica Profissional: a) b) c) d) Integridade, eficincia, confidencialidade e eficcia. Independncia, integridade, eficincia e confidencialidade. Independncia, integridade, imparcialidade e liberdade. Eficincia, confidencialidade, integridade e credibilidade.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 803/96, artigo 2, inciso I

28. Uma companhia de capital aberto com patrimnio lquido inferior a R$ 1.000.000,00 deixa de elaborar e divulgar a Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos. Consequentemente, o auditor independente deve considerar no parecer de auditoria: a) b) c) d) Todos os pargrafos normais, apenas com ressalva no pargrafo da opinio. Incluso de pargrafo de nfase, destacando a falta de divulgao da referida demonstrao. Excluso da meno Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos, do pargrafo de apresentao das Demonstraes Contbeis e do pargrafo da opinio. Excluso da meno Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos, do pargrafo de apresentao das Demonstraes Contbeis, incluso de pargrafo intermedirio com descrio da omisso e ressalva no pargrafo da opinio, do tipo exceto pela.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 5, item 37

29. Considerando as informaes abaixo calcule a variao do capital circulante lquido e indique a alternativa correta:
Balano Patrimonial (em Reais) Ativo Ativo circulante Caixa e bancos Contas a receber Estoques Outros crditos Ativo realizvel a longo prazo Partes relacionadas Depsitos judiciais Ativo permanente Imveis Mquinas e equipamentos 42.000 212.000 42.000 180.000 120.000 30.000 10.000 10.000 120.000 630.000 20.000 7.000 90.000 420.000 30.000 Passivo circulante Tributos a recolher Fornecedores Emprstimos bancrios Outras contas a pagar Passivo exigvel a longo prazo Financiamentos Partes relacionadas Resultado de exerccios futuros Rec. de exerccio futuro (-) Custos de exerc. futuro 40.000 10.000 200.000 20.000 100.000 10.000 18.000 120.000 100.000 20.000 6.000 80.000 4.000 Passivo

142

Provas Aplicadas e Resolvidas

Patrimnio lquido Capital social Reserva de lucros Lucros acumulados Total do ativo 1.184.000 779.000 Total do passivo 500.000 80.000 96.000 1.184.000 500.000 40.000 39.000 779.000

a) b) c) d)

R$ R$ R$ R$

405.000. 500.000. 522.000. 65.000.


Resposta: (d) Ativo Circulante Final do exerccio 20x1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 780.000 Incio do exerccio 20x0 . . . . . . . . . . . . . . . . . 547.000 233.000 Passivo Circulante Final do exerccio 20x1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 258,000 Incio do exerccio 20x0. . . . . . . . . . . . . . . . . . 90.000 168.000 Variao do Capital Circulante Lquido . . . . . . . . . . . . . 65.000

30. De acordo com a Lei n. 6.404/76, a escolha do auditor independente nas companhias de capital aberto de competncia: a) b) c) d) Do Do Da Da Conselho de Administrao. Conselho Fiscal. Assemblia Geral Ordinria. Diretoria.
Resposta: (a) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 142, inciso IX

31. O auditor constatou que a Companhia Alpha somente registrava uma pequena parte de suas vendas e parcela relevante dos materiais adquiridos no possua documentao hbil. Qual o tipo de parecer a ser emitido pelo auditor independente? a) b) c) d) Com ressalva. Com absteno de opinio. Adverso. Com pargrafo de nfase.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo n. 830/98 NBC T 11 IT 5, item 18

32. Quando as Demonstraes Contbeis forem afetadas de maneira relevante pela adoo de prtica contbil em desacordo com os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade, o auditor deve emitir parecer: a) b) c) d) Sem ressalva, mas com pargrafo de nfase. Com absteno de opinio, mas com pargrafo de nfase. Sem ressalva, mas fazendo referncia ao fato em nota explicativa. Com ressalva ou adverso.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo n. 830/98 NBC T 11 IT 5, itens 30 a 36

143

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

33. Quando o auditor, de posse de algumas faturas selecionadas, tem como objetivo conferir detalhes, cotejando os dados de embarque de produtos com os dados da empresa de logstica, este teste denomina-se: a) b) c) d) Teste Teste Teste Teste de reviso analtica. substantivo. de conferncia. de observncia.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, itens 11.1.2.3 e 11.2.6.4

34. O auditor tomou conhecimento de um fato relevante ocorrido aps a data do encerramento do trabalho de campo e antes da entrega formal do parecer ao cliente. Nesse caso, o procedimento a ser adotado pelo auditor ser: a) b) c) d) Emitir um novo parecer de auditoria com pargrafo de nfase sobre as Demonstraes Contbeis revisadas. Estender os trabalhos at a data do novo evento, de modo a emitir o parecer com a data mais atual. Emitir um comunicado pblico informando que sua opinio correta, exceto pelo fato mencionado. Emitir um comunicado Comisso de Valores Mobilirios (CVM) de que desconhecia tal fato na data de emisso do parecer.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11, item 9, letra a

35. A definio do valor contbil do ativo imobilizado tangvel prevista nas Normas Brasileiras de Contabilidade : a) b) c) d) O valor de aquisio ou construo do ativo imobilizado ou o valor atribudo ou de mercado. O montante pelo qual o ativo est registrado na contabilidade, lquido da respectiva depreciao acumulada e das provises para perdas por reduo ao valor recupervel. O valor pelo qual um ativo poderia ser negociado entre partes independentes e interessadas. O custo de reposio estimado comparado com os valores de mercado.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1025/05 NBC T 19.1, item 19.1.2.1

36. Se, com base nos procedimentos adicionais executados e nas informaes obtidas, incluindo o efeito de condies que minimizem o risco, o julgamento do auditor for no sentido de que a entidade no ter condies de continuar operando em futuro previsvel, o auditor deve: a) b) c) d) Concluir que o pressuposto de continuidade operacional da entidade usado na preparao das Demonstraes Contbeis imprprio, adequando seu parecer s circunstncias. Concluir que a continuidade operacional da atividade depender, exclusivamente, da capacidade de os administradores obterem recursos no mercado financeiro ou com os acionistas. Decidir pela no-emisso de um parecer com ressalva ou adverso, a fim de no agravar a situao da empresa perante o mercado. Considerar que se, no exerccio anterior, a continuidade j foi ressalvada e, apesar disso, a empresa continuou operando, uma nova ressalva no ir modificar a situao, optando, por conseguinte, em no ressalvar o parecer.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1037/05 NBC T 11.10, item 11.10.2.21

37. A Resoluo CFC n. 1.023/05, que aprovou a NBC P 1.8 Utilizao de Trabalhos de Especialistas, estabelece as condies e os procedimentos para a utilizao de especialistas, pelo auditor independente, como parte da evidncia de seus trabalhos de auditoria das Demonstraes Contbeis. Considerando que o mesmo tenha sido contratado pela entidade auditada e que voc ir emitir o seu parecer sobre as Demonstraes Contbeis dessa entidade, indique a alternativa incorreta:

144

Provas Aplicadas e Resolvidas

a) b) c) d)

O auditor independente tem a obrigao de aplicar procedimentos de avaliao da competncia profissional do especialista, verificar seu registro no rgo de classe, experincia profissional e tambm reputao no assunto, entre outros. O auditor independente deve obter evidncia adequada de que o alcance do trabalho do especialista suficiente para fins de sua auditoria. O auditor independente deve concluir sobre o resultado do trabalho do especialista, considerando seus conhecimentos gerais sobre os negcios e os resultados e outros procedimentos de auditoria que tenha aplicado. Considerando que a responsabilidade do auditor independente fica restrita sua competncia profissional, ao emitir seu parecer sem ressalva ele deve fazer, necessariamente, referncia ao trabalho do especialista no parecer de auditoria.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.023/05 NBC P 1.8, item 1.8.6.2

38. O Programa Interno de Qualidade deve incluir, cumulativamente: a) A avaliao dos procedimentos administrativos e tcnicos de auditoria independente, inclusive em relao NBC P 1, abrangendo, pelo menos: o registro em CRC e a afiliao a entidades de classe; o recrutamento do pessoal tcnico; o treinamento do pessoal tcnico; a contratao dos servios pelos clientes; a comparao de horas disponveis do quadro tcnico com as horas contratadas; os procedimentos sobre independncia; as instalaes dos escritrios; e o plano de ao para sanar falhas detectadas no processo de verificao da qualidade e o acompanhamento da sua implementao. A emisso de relatrio de reviso externa do controle de qualidade do auditor revisor e ser encaminhado ao Comit Administrador do Programa de Reviso Externa de Qualidade (CRE), responsvel pela administrao do programa, e Comisso de Valores Mobilirios (CVM) at 31 de outubro do ano em que se realizar a reviso. A avaliao de risco na aceitao e na reteno/manuteno de trabalho de auditoria, no mnimo, a cada 5 (cinco) anos, e as diretrizes para a contratao de profissional. As diretrizes para o desenvolvimento de um programa que atinja os objetivos de contratao de profissionais; sistema de informao s pessoas envolvidas na contratao do pessoal e dos objetivos da contratao; determine a responsabilidade pelas decises de contratao e monitoramento da eficincia do programa de recrutamento.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.036/05 NBC T 11.8, item 11.8.5.4

b)

c) d)

39. A Reviso Externa de Qualidade pelos Pares exigida das entidades de auditoria a cada perodo de: a) b) c) d) 2 (dois) anos, estando obrigadas as empresas de auditoria que exercem a atividade de auditoria independente com registro na Comisso de Valores Mobilirios (CVM). 5 (cinco) anos, estando obrigados o Auditor independente e as empresas de auditoria que exeram a atividade de Auditoria Independente com registro no Conselho Regional Contabilidade. 4 (quatro) anos, estando obrigados o Auditor independente e as empresas de auditoria que exeram a atividade de Auditoria Independente com registro na Comisso de Valores Mobilirios (CVM). 4 (quatro) anos, estando obrigados o Auditor independente e as empresas de auditoria com registro no Conselho Regional de Contabilidade e na Comisso de Valores Mobilirios (CVM) e que tenham efetuado trabalhos de auditoria independente em empresas de capital aberto e/ou em instituies financeiras.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.008/04 NBC T 14, item 14.5.1

40. O auditor independente constatou que a Companhia Beta no reconhecia os juros e as variaes monetrias de valores relevantes de seus contratos de financiamentos, efetuando o registro contbil na data dos pagamentos. Entre as alternativas abaixo, escolha a opo adequada para emisso do parecer. a) b) c) d) Com ressalva ou adverso. Com absteno de opinio. Adverso. Com pargrafo de nfase.

145

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 5, item 26

41. Assinale a alternativa correta no que concerne responsabilidade do lder da equipe revisora do controle de qualidade externa pelos pares. a) O scio encarregado da equipe revisora sempre ser o lder, cabendo a este a responsabilidade total relacionada organizao e conduo da reviso, ou seja, a superviso do trabalho desenvolvido pelos membros da equipe, com a comunicao e a discusso dos resultados da reviso na Comisso de Valores Mobilirios (CVM) e no Conselho Federal de Contabilidade (CFC). O lder da equipe revisora responsvel pela organizao, conduo, reviso, superviso do trabalho desenvolvido pelos membros da equipe, comunicao e discusso dos resultados da reviso na administrao dos auditores-revisados; preparao e apresentao do respectivo relatrio de reviso e carta de recomendaes, quando for o caso; envio de cpia do questionrio ao Comit Administrador do Programa de Reviso Externa de Qualidade (CRE); e, quando requerido, pela prestao de esclarecimentos no CRE. Cabe ao lder da equipe revisora a responsabilidade total pela organizao e conduo da reviso, ou seja, a superviso do trabalho desenvolvido pelos membros da equipe, a comunicao e a discusso dos resultados da reviso no Comit Administrador do Programa de Reviso Externa de Qualidade (CRE) e na Comisso de Valores Mobilirios (CVM). O lder da equipe revisora responsvel pela organizao e conduo da reviso, superviso do trabalho desenvolvido pelos membros da equipe, comunicao e discusso dos resultados da reviso na administrao dos auditores-revisados. Alm disso, o lder da equipe responsvel pela emisso do parecer do auditor independente sobre o resultado da reviso, bem como pela verificao do cumprimento do plano de ao do revisado, enviando-os ao Comit Administrador do Programa de Reviso Externa de Qualidade (CRE).
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1008/04 NBC T 14, item 14.2.5.3

b)

c)

d)

42. Marque a alternativa incorreta: a) b) Os exames de auditoria devem ser planejados e executados na expectativa de que os eventos relevantes relacionados com as Demonstraes Contbeis sejam identificados. O parecer do auditor independente tem por limite os prprios objetivos da auditoria das Demonstraes Contbeis, que a emisso do parecer, o que exime o auditor independente de qualquer responsabilidade relacionada a fraudes e erros que impliquem efeitos relevantes nas Demonstraes Contbeis. A responsabilidade primria na preveno e na identificao de fraude e erros da administrao da entidade, por meio da implementao e da manuteno de adequado sistema contbil e de controle interno. O auditor independente deve instituir um programa de controle de qualidade, visando avaliar, periodicamente, se os servios executados so efetuados de acordo com as Normas Profissionais de Auditor Independente e as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.1.1.3

c) d)

43. Para atuar como Auditor independente necessrio ser contador: a) b) c) d) Registrado na Comisso de Valores Mobilirios (CVM). Vinculado a uma empresa de Auditoria e com registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). Graduado h mais de cinco anos em Cincias Contbeis. Registrado em Conselho Regional de Contabilidade.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.1.1.4 e Decreto-Lei n. 9.295/46, artigo 12

146

Provas Aplicadas e Resolvidas

44. A empresa JAM utiliza como critrios para estabelecer relevncia a mdia aritmtica dos elementos seguintes: 1% do total do ativo, 3% do patrimnio lquido e 5% do resultado operacional antes dos impostos.
Balano Patrimonial (em Reais) Ativo Ativo circulante Ativo realizvel a longo prazo Ativo permanente Total 100.000,00 20.000,00 180.000,00 300.000,00 Passivo circulante Passivo exigvel a longo prazo Patrimnio lquido Total Passivo 80.000,00 30.000,00 190.000,00 300.000,00

Demonstrao do resultado do exerccio (em Reais) Receita lquida (-) Custo das mercadorias vendidas Resultado operacional bruto (-) Despesas operacionais Resultado operacional antes dos impostos (-) IRPJ + CSSL Lucro lquido do exerccio 600.000,00 320.000,00 280.000,00 190.000,00 90.000,00 32.000,00 58.000,00

Assinale a alternativa correta: a) b) c) d) R$ R$ R$ R$ 7.200,00. 13.200,00. 4.400,00. 2.900,00.


Resposta: (c) Soluo: 300.000 x 1% = 3.000,00 190.000 x 3% = 5.700,00 90.000 x 5% = 4.500,00 13.200,00: 3 = 4.400,00

45. Quando o sistema de controles de contas a receber no prevenir e/ou detectar uma distoro no saldo de uma conta que pode ser relevante, classifica-se esse risco: a) b) c) d) Inerente. Deteco. Controle. Preveno.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 836/99 NBC T 11 IT 03, itens 10 e 11

46. A deciso pela emisso de um parecer adverso deve ocorrer diante de que situao? a) b) c) d) Na falta de divulgao de informaes relevantes por parte da administrao. Quando o auditor independente constata a existncia de erros significativos que afetam, de forma relevante, o conjunto das Demonstraes Contbeis. Quando a empresa encontra-se sem liquidez e em situao financeira de pr-insolvncia. Quando o auditor no conseguiu acompanhar a contagem de estoques e o seu valor relevante.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 05, item 18

147

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

47. A avaliao dos procedimentos de controle de uma entidade auditada deve considerar entre outras prticas: a) b) c) d) A sistemtica reviso da exatido aritmtica dos registros. O tamanho da amostra e a seleo da amostra. O processo decisrio adotado na entidade. O risco inerente.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.2.5.6, letra c

48. As transaes comerciais de uma entidade de auditoria com seu cliente em condies diferenciadas, privilegiadas e relevantes, afetam sua independncia. Nesse caso, a entidade de auditoria deve adotar algumas providncias. Assinale a alternativa correta. a) b) c) d) Terminar o relacionamento comercial ou recusar a realizao do trabalho de auditoria. Evitar que nova transao comercial seja iniciada colocando em risco o relacionamento auditor/cliente. Modificar o plano de auditoria, se necessrio, envolver um outro profissional que no seja membro da equipe de auditoria para revisar o trabalho realizado e ampliar o nvel de controle de qualidade do trabalho. Avaliar a necessidade de realizar uma reviso independente de todos os julgamentos significativos por outra entidade de auditoria independente.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1034/05 NBC P 1.2, item 1.2.5.2, letras a e c

49. De acordo com a NBC T 19.1 Imobilizado, os encargos financeiros sobre emprstimos e financiamentos tomados de terceiros para construo ou montagem de bens para o imobilizado devem ser: a) b) c) d) Tratados, opcionalmente, como acrscimo ao valor do bem ou apropriados ao Resultado do Exerccio. Acrescidos ao valor do bem do ativo imobilizado tangvel, em sua totalidade, mesmo aps o bem se encontrar em operao. Capitalizados at o momento em que o bem estiver em condies de operao. Considerados como despesa financeira desde a data da contratao e da liberao.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.025/05 NBC 19.1, item 19.1.6.2

50. De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, o patrimnio lquido compreende os recursos prprios da entidade e seu valor a diferena entre o valor do ativo e o valor do passivo. Quando o valor do passivo for maior do que o valor do ativo, a diferena dever ser denominada e apresentada no balano patrimonial como: a) b) c) d) Patrimnio lquido negativo, somado com o ativo. Passivo a descoberto, somado com o ativo. Passivo a descoberto, deduzido do passivo. Patrimnio lquido negativo, deduzido do passivo.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 686/90 NBC T 3, item 3.2.2.1, letra c

QUESTES DISSERTATIVAS 51. Explique a diferena entre fraude e erro e seus efeitos no patrimnio das empresas, considerando que o risco da auditoria de no detectar uma distoro relevante resultante de fraude maior do que o risco de no detectar distoro relevante resultante de erro.

148

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta sugerida: A questo objetiva avaliar o conhecimento do auditor independente sobre sua responsabilidade na identificao de FRAUDES ou ERROS observados quando de um exame de Auditoria. Descrever as diferenas entre FRAUDE e ERRO, seus conceitos e aspectos que os caracterizem. As FRAUDES que correspondem ao deliberada, ao ato intencional de omitir ou manipular dados, adulterar documentos e registros ou demonstraes contbeis, via manipulao, falsificao ou alterao de registros ou documentos e os ERROS, estes derivados de atos no-intencionais e que podem resultar em incorrees na elaborao de demonstraes contbeis. A descrio da responsabilidade da administrao, responsvel por manter um adequado sistema de controle interno para a preveno, e a do auditor, que deve planejar seu trabalho avaliando o risco da sua ocorrncia, por intermdio da reviso do sistema contbil e de controle interno da empresa. Devem ser destacadas as limitaes inerentes aos trabalhos de auditoria e os procedimentos, quando existe evidncia da existncia de FRAUDE ou ERRO, bem como a necessidade de adoo de procedimentos adicionais de Auditoria. H obrigao de comunicar administrao e, quando aplicvel, aos organismos de regulao e os efeitos da ocorrncia de FRAUDE ou ERRO no Parecer do Auditor Independente e quando pode ocorrer a renncia ao trabalho por parte do Auditor.

52. Comente sobre os efeitos de transaes e eventos subsequentes e seus impactos no parecer do auditor.
Resposta sugerida: Comentar sobre os efeitos nas demonstraes contbeis decorrentes de transaes e eventos subsequentes data das demonstraes e que possam demandar ajustes nessas mesmas demonstraes e/ou requeiram divulgao em Nota Explicativa e seus impactos no Parecer do Auditor. Elencar as principais situaes consideradas como Eventos Subsequentes e o que esperado da administrao quanto avaliao e ao reconhecimento dos efeitos e apresentar comentrios sobre os procedimentos de Auditoria quanto s transaes e aos eventos relevantes ocorridos entre as datas do trmino do exerccio social e da emisso do Parecer. Comentar sobre as transaes e os eventos ocorridos aps a emisso do Parecer e da divulgao das demonstraes contbeis e sobre os procedimentos necessrios a serem adotados pelos Auditores Independentes com relao a transaes e eventos conhecidos apenas aps a divulgao das demonstraes contbeis; quais procedimentos a serem adotados pela administrao da entidade; e quais os esperados do Auditor Independente; quando necessrio alterar as demonstraes contbeis originais; e qual o comportamento do Auditor quando a administrao no toma medidas necessrias para a divulgao das alteraes que seriam necessrias.

6.1.5 Quinta Prova de Qualificao Tcnica Geral Realizada em novembro de 2006.


6.1.5.1 Contedo Programtico

Legislao e tica Profissional


a) b) Legislao sobre a tica profissional Resoluo CFC n. 803/96 - Aprova o Cdigo de tica Profissional do Contabilista. Legislao sobre a profisso contbil Decreto-Lei n. 9.295/46 Cria o Conselho Federal de Contabilidade, define as atribuies do Contador e do Tcnico em Contabilidade, e d outras providncias. Decreto-Lei n. 968/69 Dispe sobre o exerccio da superviso ministerial relativamente s entidades incumbidas da fiscalizao do exerccio de profisses liberais. Decreto-Lei n. 1.040/69 Dispe sobre os Conselhos Federal e Regionais de Contabilidade, regula a eleio de seus membros e d outras providncias. Lei n. 570/48 Altera dispositivos do Decreto-Lei n. 9.295, de 27 de maio de 1946, que criou o Conselho Federal de Contabilidade e d outras providncias. Lei n. 4.695/65 Dispe sobre a composio do Conselho Federal de Contabilidade e d outras providncias.

Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade, Editadas pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC) Normas Brasileiras de Contabilidade - Profissionais 149

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Resoluo CFC n. 821/97 e suas Interpretaes Tcnicas - Aprova a NPC P1 Normas Profissionais de Auditores Independentes com alteraes, e d outras providncias. NBC P 1 Aprova as Normas Profissionais de Auditor Independente (Resoluo CFC n. 821, de 17/12/97, publicada no DOU em 21/01/98, alterada pela Resoluo CFC n. 965, de 16/05/03, publicada no DOU em 17/06/03). NBC P 1 IT 01 Regulamentao do item 1.9 da NBC P 1 Normas Profissionais de Auditor Independente (Resoluo CFC n. 851, de 13/08/99, publicada no DOU em 25/08/99 e retificada no DOU em 24/03/00 e em 9/07/03). NBC P 1 IT 02 Regulamentao do item: 1.6 sigilo da NBC P 1 Normas Profissionais do Auditor Independente (Resoluo CFC n. 961, de 16/05/03, publicada no DOU em 4/06/03). NBC P 1 IT 03 Regulamentao do item 1.4 Honorrios da NBC P 1 Normas Profissionais do Auditor Independente (Resoluo CFC n. 976, de 22/08/03, publicada no DOU em 3/09/03). NBC P 1.2 Independncia. (Resoluo CFC n. 1.034, de 26/08/05, publicada no DOU em 22/09/05). NBC P 1.8 Utilizao de Trabalhos de Especialistas (Resoluo CFC n. 1.023, de 15/04/05, publicada no DOU em 09/05/05 e alterada pela Resoluo CFC n. 1.042, de 29/08/05, publicada no DOU em 22/09/05). NBC P 4 Aprova as Normas para Educao Profissional Continuada (Resoluo CFC n. 1.074, de 23/06/06, publicada no DOU em 29/06/06). NBC P 5 Norma sobre o Exame de Qualificao Tcnica para o Registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) (Resoluo CFC n. 1.069, de 17/02/06, publicada no DOU em 21/02/06).

Normas Brasileiras de Contabilidade Tcnicas


Resoluo CFC n. 678/90 - Aprova Normas sobre Procedimentos de Auditoria Independente para Revises Limitadas das Informaes Trimestrais Comisso de Valores Mobilirios (CVM) NBC T 1 - Aprova a normatizao das Caractersticas da Informao Contbil (Resoluo CFC n. 785, de 28/07/95, publicada no DOU em 1/08/95). NBC T 2 - Da Escriturao Contbil NBC T 2.1 Das Formalidades da Escriturao Contbil (Resoluo CFC n. 563, de 28/10/83, publicada no DOU em 30/12/83, alterada pela Resoluo CFC n. 790, de 13/12/95, publicada no DOU em 30/12/95, e pela Resoluo CFC n. 848, de 16/06/99, publicada no DOU em 12/07/99. Alterada pela Resoluo CFC n. 790, de 13/12/95. Dispe sobre a alterao do item 2.1.5.4 da NBC T 2.1, aprovada pela Resoluo CFC n. 563, de 28/10/83). NBC T 2.2 Da Documentao Contbil (Resoluo CFC n. 597, de 14/06/85, publicada no DOU em 29/07/85). NBC T 2.4 Da Retificao de Lanamentos (Resoluo CFC n. 596, de 14/06/85, publicada no DOU em 29/7/85). NBC T 2.5 Das Contas de Compensao (Resoluo CFC n. 612, de 17/12/85, publicada no DOU em 21/01/86). NBC T 2.6 Da Escriturao Contbil das Filiais (Resoluo CFC n. 684, de 14/12/90, publicada no DOU em 27/08/91). NBC T 2.7 Do Balancete (Resoluo CFC n. 685, de 14/12/90, publicada no DOU em 27/08/91 e republicada em 12/03/99). NBC T 2.8 Formalidades da Escriturao Contbil em Forma Eletrnica (Resoluo CFC n. 1.020, de 18/03/05, publicada no DOU em 02/03/05). NBC T 3 - Conceito, Contedo, Estrutura e Nomenclatura das Demonstraes Contbeis (Resoluo CFC n. 686, de 14/12/90, publicada no DOU em 27/08/91 e alterada pela Resoluo CFC n. 847/99, de 16/06/99, publicada no DOU em 08/07/99. Alterada pela Resoluo CFC n. 887, de 9/10/00. Dispe sobre a alterao do item 3.5.1 da NBC T 3 - Conceito, Contedo, Estrutura e Nomenclatura das Demonstraes Contbeis, aprovada pela Resoluo CFC n. 847, de 16/06/99. Alterada pela Resoluo CFC n. 1.049, de 27/10/05, publicada no DOU em 8/11/05). NBC T 3.1 Das Disposies Gerais NBC T 3.2 Do Balano Patrimonial NBC T 3.3 Da Demonstrao do Resultado NBC T 3.4 Da Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados

150

Provas Aplicadas e Resolvidas

NBC T 3.5 Da Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido NBC T 3.6 Da Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos NBC T 3.7 Demonstrao do Valor Adicionado (Resoluo CFC n. 1.010, de 21/01/05, publicada no DOU em 25/01/05). NBC T 4 Da Avaliao Patrimonial (Resoluo CFC n. 732, de 22/10/92, publicada no DOU em 5/11/92 e alterada pela Resoluo CFC n. 846, de 25/05/99, publicada no DOU em 28/05/99). NBC T 6 Da Divulgao das Demonstraes Contbeis (Resoluo CFC n. 737, de 27/11/92, publicada no DOU em 11/12/92). NBC T 7 Converso da Moeda Estrangeira nas Demonstraes Contbeis (Resoluo CFC n. 1.052, de 7/10/05, publicada no DOU em 8/11/05). NBC T 8 Das Demonstraes Contbeis Consolidadas (Resoluo CFC n. 937, de 24/04/02, publicada no DOU em 11/06/02 e retificada no DOU em 20/06/02). NBC T 10 Dos Aspectos Contbeis Especficos em Entidades Diversas NBC T 10.1 Empreendimentos de Execuo em Longo Prazo (Resoluo CFC n. 1.011, de 21/01/05, publicada no DOU em 25/01/05). NBC T 10.2 Arrendamento Mercantil (Resoluo CFC n. 921, de 13/02/01, publicada no DOU em 3/01/02). NBC T 10.3 Consrcio de Vendas (Resoluo CFC n. 913, de 9/10/01, publicada no DOU em 11/10/01). NBC T 10.4 Fundaes (Resoluo CFC n. 837, de 22/02/99, publicada no DOU em 25/02/99 e republicada em 2/03/99, e retificada no DOU em 22/10/99). NBC T 10.5 Entidades Imobilirias (Resoluo CFC n. 963, de 16/05/03, publicada no DOU em 4/06/03). NBC T 10.6 Entidades Hoteleiras (Resoluo CFC n. 956, de 21/02/03, publicada no DOU em 11/03/03). NBC T 10.8 Entidades Cooperativas (Resoluo CFC n. 920, de 19/12/01, publicada no DOU em 3/01/02 e republicada no DOU em 9/01/02). NBC T 10.8 IT 01 Entidades Cooperativas (Resoluo CFC n. 1.013, de 21/01/05 publicada no DOU em 25/01/05). NBC T 10.9 Entidades Financeiras (Resoluo CFC n. 876, de 18/04/00, publicada no DOU em 20/04/00). NBC T 10.13 Dos Aspectos Contbeis em Entidades Desportivas Profissionais (Resoluo CFC n. 1.005 de 17/09/04, publicada no DOU em 4/11/04 e retificada no DOU em 5/11/04). NBC T 10.14 Entidades Rurais (Resoluo CFC n. 909, de 8/08/01, publicada no DOU em 15/09/01 e republicada no DOU em 26/09/01). NBC T 10.18 Entidades Sindicais e Associaes de Classe (Resoluo CFC n. 838, de 22/02/99, publicada no DOU em 25/02/99, republicada em 2/03/99, retificada no DOU em 22/10/99 e alterada pela Resoluo CFC n. 852, de 13/08/99, publicada no DOU em 25/08/99). NBC T 10.19 Entidades Sem Finalidades de Lucros (Resoluo CFC n. 877, de 18/04/00, publicada no DOU em 20/04/00 e alterada pela Resoluo CFC n. 926, de 19/12/01, publicada no DOU em 3/01/02, e pela Resoluo CFC n. 966, de 16/05/03, publicada no DOU em 4/06/03). NBC T 10.20 Consrcio de Empresas (Resoluo CFC n. 1.053, de 07/10/05 publicada do DOU em 8/11/05). NBC T 10.21 Entidades Cooperativas Operadoras de Planos de Assistncia Sade (Resoluo CFC n. 944, de 30/08/02, publicada no DOU em 10/09/02). NBC T 10.21 IT 01 Regulamentao do item 10.21.1.4 (Resoluo CFC n. 958, de 14/03/03, publicada no DOU em 22/04/03). NBC T 10.21 IT 02 Regulamentao do item 10.21.1.4 Demonstrao de Sobras e Perdas (Resoluo CFC n. 959, de 4/03/03, publicada no DOU em 22/04/03). NBC T 11 Aprova as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis (Resoluo CFC n. 820, de 17/12/97, publicada no DOU em 21/01/98, alterada pela Resoluo CFC n. 953/03, publicada no DOU em 03/02/03). NBC T 11- IT 03 Interpreta o item 11.1.4 Fraude e Erro (Resoluo CFC n. 836, de 22/02/99, publicada no DOU em 25/02/99 e republicada em 2/03/99). NBC T 11- IT 05 Interpreta o item 11.3 Parecer dos Auditores Independentes (Resoluo CFC n. 830, de 16/12/98, publicada no DOU em 21/12/98).

151

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

NBC T 11.3 Papis de Trabalho e Documentao da Auditoria. (Resoluo CFC n. 1.024, de 15/04/05, publicada no DOU em 9/05/05 (Retificao publicada no DOU em 13/05/05). NBC T 11.4 Planejamento da Auditoria (Resoluo CFC n. 1.035, de 26/08/05, publicada no DOU em 22/09/05). NBC T 11.6 Relevncia na Auditoria (Resoluo CFC n. 981, de 24/10/03, publicada no DOU em 11/11/03). NBC T 11.8 Superviso e Controle de Qualidade (Resoluo CFC n. 1.036, de 26/08/05, publicada no DOU em 22/09/05). NBC T 11.10 Continuidade Normal das Atividades da Entidade (Resoluo CFC n. 1.037, de 26/08/05, publicado no DOU em 22/09/05). NBC T 11.11 Amostragem (Resoluo CFC n. 1.012, de 21/01/05, publicada no DOU em 25/01/05). NBC T 11.12 Processamento Eletrnico de Dados (Resoluo CFC n. 1.029, de 24/06/05, publicada no DOU em 6/07/05). NBC T 11.13 Estimativas Contbeis (Resoluo CFC n. 1.038, de 26/08/05, publicada no DOU em 22/09/05). NBC T 11.14 Transaes com Partes Relacionadas (Resoluo CFC n. 1.039, de 26/08/05, publicada no DOU em 22/09/05). NBC T 11.15 Contingncias (Resoluo CFC n. 1.022 de 18/03/05, publicada no DOU em 22/04/05). NBC T 11.16 Transaes e Eventos Subsequentes (Resoluo CFC n. 1.040, de 26/08/05, publicada no DOU em 22/09/05). NBC T 11.17 Carta de Responsabilidade da Administrao (Resoluo CFC n. 1.054, de 07/10/05, publicada no DOU em 8/11/05). NBC T 14 Norma sobre a Reviso Externa de Qualidade pelos pares (Resoluo CFC n. 1.008, de 8/10/04, publicada no DOU em 18/11/04). NBC T 15 Informaes de Natureza Social e Ambiental (Resoluo CFC n. 1.003, de 19/08/04, publicada no DOU em 6/09/04). NBC T 19 Aspectos Contbeis Especficos NBC T 19.1 Imobilizado (Resoluo CFC n. 1.025, de 15/04/05, publicada no DOU, em 9/05/05 e alterada pela Resoluo CFC n. 1.067, de 21/12/05). NBC T 19.2 Tributos sobre Lucros (Resoluo CFC n. 998, de 21/05/04, publicada no DOU em 9/06/04). NBC T 19.4 Incentivos Fiscais, Subvenes, Contribuies, Auxlios e Doaes Governamentais (Resoluo CFC n. 1.026, de 15/04/05, publicada no DOU em 9/05/05). NBC T 19.5 Depreciao, Amortizao e Exausto (Resoluo CFC n. 1.027, de 15/04/05, publicada no DOU em 9/05/05). NBC T 19.6 Reavaliao de Ativos (Resoluo CFC n. 1.004, de 19/08/04, publicada no DOU em 6/09/04). NBC T 19.7 Provises, Passivos, Contingncias Passivas e Contingncias Ativas (Resoluo CFC n. 1.066, de 21/12/05, publicada no DOU em 23/01/06).

Auditoria Contbil
Auditoria - Aspectos gerais - Conceituao e disposies gerais; - Normas de execuo dos trabalhos; - Normas do parecer dos auditores independentes. Planejamento de auditoria Carta de responsabilidade da administrao Estimativas contbeis Continuidade normal das atividades da empresa Transaes entre partes relacionadas Transaes e eventos subsequentes Superviso e controle de qualidade Reviso externa de qualidade

152

Provas Aplicadas e Resolvidas

Legislao Societria
Lei n. 6.404/76 e suas alteraes Lei das Sociedades por Aes Cdigo Civil Brasileiro Lei n. 10.406/02, artigos 966 a 1.195

Legislao e Normas de Organismos Reguladores do Mercado


Lei n. 6.385/76 Lei da Comisso de Valores Mobilirios (CVM). Deliberao CVM n. 25/85 Referenda o pronunciamento sobre Procedimentos de Auditoria Independente de Instituies Financeiras e Entidades Equiparadas, emitido pelo Instituto Brasileiro de Contadores - IBRACON, tambm aprovado pelo Banco Central do Brasil e pelo Conselho Federal de Contabilidade. Deliberao CVM n. 26/86 Aprova o pronunciamento emitido pelo Instituto Brasileiro de Contadores - IBRACON, sobre Transaes entre Partes Relacionadas. Deliberao CVM n. 28/86 Aprovar o pronunciamento anexo presente Deliberao, emitido pelo Instituto Brasileiro de Contadores IBRACON, sobre Investimentos Societrios no Exterior e Critrios de Converso de Demonstraes Contbeis em Outras Moedas para Cruzeiros. Deliberao CVM n. 29/86 Aprova e referenda o pronunciamento anexo do Instituto Brasileiro de Contadores - IBRACON, sobre Estrutura Conceitual Bsica da Contabilidade. Deliberao CVM n. 164/94 Dispe sobre a contabilizao da Contribuio para Financiamento da Seguridade Social - COFINS. Deliberao CVM n. 165/94 Dispe sobre o estorno da Reserva de Reavaliao nos casos de descontinuidade dos bens reavaliados. Deliberao CVM n. 183/95 Aprova pronunciamento do IBRACON sobre Reavaliao de Ativos. Deliberao CVM n. 193/96 Dispe sobre a capitalizao de juros e demais encargos financeiros decorrentes do financiamento de ativos em construo ou produo. Deliberao CVM n. 206/96 Dispe sobre o prazo previsto na Deliberao CVM n. 183/95 para reverso das reavaliaes contabilizadas antes de 1 de julho de 1995, sobre a possibilidade de reverso da Reserva de Correo Especial - Lei n. 8.200/91, e d outras providncias. Deliberao CVM n. 207/96 Dispe sobre a contabilizao dos juros sobre o capital prprio previsto na Lei n. 9.249/95. Deliberao CVM n. 371/00 Aprova o pronunciamento do IBRACON sobre a Contabilizao de Benefcios a Empregados. Deliberao CVM n. 488/05 Aprova o Pronunciamento do IBRACON NPC n. 27 sobre Demonstraes Contbeis Apresentao e Divulgao. Instruo CVM n. 59/86 Dispe sobre a obrigatoriedade de elaborao e publicao da demonstrao das mutaes do patrimnio lquido pelas companhias abertas. Instruo CVM n. 132/90 Dispe sobre as normas de escriturao contbil a serem observadas na elaborao dos demonstrativos da carteira de ttulos e valores mobilirios mantida no pas por entidades mencionadas no artigo 2 do DecretoLei n. 2.285, de 23/07/86. Instruo CVM n. 235/95 Dispe sobre a divulgao, em nota explicativa, do valor de mercado dos instrumentos financeiros, reconhecidos ou no nas demonstraes contbeis das companhias abertas, e d outras providncias. Instruo CVM n. 247/96 - verso consolidada Dispe sobre a avaliao de investimentos em sociedades coligadas e controladas e sobre os procedimentos para elaborao e divulgao das demonstraes contbeis consolidadas, para o pleno atendimento aos Princpios Fundamentais de Contabilidade, altera e consolida as Instrues CVM n. 01, de 27/04/78, n. 15, de 3/11/80, n. 30 de 17/01/84, e o artigo 2 da Instruo CVM n. 170, de 3/01/92, e d outras providncias.

153

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Instruo CVM n. 248/96 Dispe sobre a elaborao e a divulgao de demonstraes financeiras e informaes trimestrais adaptadas s disposies contidas nos artigos 4 e 5 da Lei n. 9.249, de 26 de dezembro de 1995. Instruo CVM n. 269/97 Altera a Instruo CVM n. 247, de 27 de maro de 1996, que dispe sobre a avaliao de investimentos em sociedades coligadas e controladas e sobre os procedimentos para elaborao e divulgao de demonstraes contbeis consolidadas. Instruo CVM n. 270/98 Dispe sobre o registro de companhia emissora de ttulos ou contratos de investimento coletivo e d outras providncias. Instruo CVM n. 278/98 Dispe sobre a constituio, o funcionamento e a administrao dos Fundos Mtuos de Investimento em Empresas Emergentes - Capital Estrangeiro. Instruo CVM n. 279/98 - verso consolidada Dispe sobre a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao FGTS, destinados aquisio de valores mobilirios, com recursos disponveis da conta vinculada do Fundo de Garantia de Tempo de Servio - FGTS. Instruo CVM n. 285/98 Altera o artigo 14 da Instruo CVM n. 247, de 27/03/96, que dispe sobre a avaliao de investimentos em sociedades coligadas e controladas e sobre os procedimentos para elaborao e divulgao das demonstraes contbeis consolidadas. Instruo CVM n. 308/99 Dispe sobre o registro e o exerccio da atividade de auditoria independente no mbito do mercado de valores mobilirios, define os deveres e as responsabilidades dos administradores das entidades auditadas no relacionamento com os auditores independentes, e revoga as Instrues CVM n.os 216, de 29 de junho de 1994 e 275, de 12 de maro de 1998. Instrues CVM n. 319/99 - verso consolidada Dispe sobre as operaes de incorporao, fuso e ciso envolvendo companhia aberta. Instruo CVM n. 331/00 - Alterada pela Instruo CVM n. 431/06 Dispe sobre o registro de companhia para emisso e negociao de certificado de depsito de valores mobilirios Programas de BDRs Nveis II e III com lastro em valores mobilirios de emisso de companhias abertas ou assemelhadas, com sede no exterior. Instruo CVM n. 332/00 - Alterada pela Instruo CVM n. 431/06 Dispe sobre a emisso e negociao de certificado de depsito de valores mobilirios - BDRs com lastro em valores mobilirios de emisso de companhias abertas, ou assemelhadas, com sede no exterior e revoga as Instrues CVM n. os 255, de 31 de outubro de 1996, e 321, de 10 de dezembro de 1999. Instruo CVM N. 339/00 Altera as Instrues CVM n.os 279 e 280, de 14 de maio de 1998, que dispem sobre a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao FGTS e Clubes de Investimento FGTS. Instruo CVM n. 346/00 Dispe sobre a contabilizao e a divulgao de informaes, pelas companhias abertas, dos efeitos decorrentes da adeso ao Programa de Recuperao Fiscal - REFIS. Instruo CVM n. 347/00 Altera a Instruo CVM n. 279, de 14 de maio de 1998, que dispe sobre a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao FGTS destinados aquisio de valores mobilirios, com recursos disponveis da conta vinculada do Fundo de Garantia do Tempo de Servio FGTS. Instruo CVM n. 350/01 Altera e acrescenta dispositivos Instruo CVM n. 296, de 18 de dezembro de 1998, que dispe sobre o registro de distribuio pblica de ttulos ou contratos de investimento coletivo. Instruo CVM n. 351/01 D nova redao ao artigo 16 da Instruo CVM n. 202, de 6 de dezembro de 1993. Instruo CVM n. 354/01 Altera a Instruo CVM n. 279, de 14 de maio de 1998, que dispe sobre a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao FGTS. Instruo CVM n. 356/01- verso consolidada

154

Provas Aplicadas e Resolvidas

Regulamenta a constituio e o funcionamento de fundos de investimento em direitos creditrios e de fundos de investimento em cotas de fundos de investimento em direitos creditrios. Instruo CVM n. 360/02 Altera a Instruo CVM n. 279, de 14 de maio de 1998, que dispe sobre a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao FGTS. Instruo CVM n. 365/02 Dispe sobre os critrios para registro e avaliao contbil de ttulos e valores mobilirios e de instrumentos financeiros derivativos pelos fundos de investimento financeiro, pelos fundos de aplicao em quotas de fundos de investimento e pelos fundos de investimento no exterior. Instruo CVM n. 371/02 Dispe sobre o registro contbil do ativo fiscal diferido decorrente de diferenas temporrias e de prejuzos fiscais e base negativa de contribuio social. Instruo CVM n. 375/02 Dispe sobre os critrios para registro e avaliao contbil de ttulos e valores mobilirios pelos fundos de investimento financeiro, pelos fundos de aplicao em quotas de fundos de investimento e pelos fundos de investimento no exterior. Instruo CVM n. 377/02 Altera a Instruo CVM n. 302, de 5 de maio de 1999, que dispe sobre a constituio, a administrao, o funcionamento e a divulgao de informaes dos fundos de investimento em ttulos e valores mobilirios. Instruo CVM n. 379/02 Dispe sobre a obrigatoriedade de prestao de informaes sobre operaes com valores mobilirios Comisso de Valores Mobilirios (CVM), pelas bolsas de valores, pelas bolsas de mercadorias e futuros, pelas entidades do mercado de balco organizado e pelas cmaras de compensao e liquidao de operaes com valores mobilirios. Instruo CVM n. 381/03 Dispe sobre a divulgao, pelas entidades auditadas, de informaes sobre a prestao, pelo auditor independente, de outros servios que no sejam de auditoria externa. Instruo CVM n. 391/03 - Alterada pela Instruo CVM n. 435/06 Dispe sobre a constituio, o funcionamento e a administrao dos Fundos de Investimento em Participaes. Instruo CVM n. 393/03 Altera a Instruo CVM n. 356, de 17 de dezembro de 2001, que regulamenta a constituio e o funcionamento de fundos de investimento em direitos creditrios e de fundos de investimento em cotas de fundos de investimento em direitos creditrios. Instruo CVM n. 397/03 Altera a Instruo CVM n. 279, de 14 de maio de 1998, que regulamenta a constituio, a administrao e o funcionamento de Fundos Mtuos de Privatizao - FGTS destinados aquisio de valores mobilirios, com recursos disponveis da conta vinculada do Fundo de Garantia de Tempo de Servio - FGTS. Instruo CVM n. 398/03 - Alterada pela Instruo CVM n. 435/06 Dispe sobre a constituio, a administrao, o funcionamento e a divulgao de informaes dos Fundos de Financiamento da Indstria Cinematogrfica Nacional - FUNCINE. Instruo CVM n. 399/03 - Alterada pela Instruo CVM n. 435/06 Regulamenta a constituio e o funcionamento de fundos de investimento em direitos creditrios no mbito do Programa de Incentivo Implementao de Projetos de Interesse Social FIDC-PIPS, nos termos da Lei n. 10.735, de 11 de setembro de 2003. Instruo CVM n. 400/03 - Alterada pela Instruo CVM n. 429/06 Dispe sobre as ofertas pblicas de distribuio de valores mobilirios, nos mercados primrio ou secundrio, e revoga a Instruo CVM n. 13, de 30 de setembro de 1980, e a Instruo CVM n. 88, de 3 de novembro de 1988. Instruo CVM n. 402/04 Estabelece normas e procedimentos para a organizao e o funcionamento das corretoras de mercadorias. Instruo CVM n. 406/04 Dispe sobre a constituio, o funcionamento e a administrao dos Fundos de Investimento em Participaes que obtenham apoio financeiro de organismos de fomento. Instruo CVM n. 408/04 Dispe sobre a incluso de Entidades de Propsito Especfico EPE nas demonstraes contbeis consolidadas das companhias abertas.

155

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Instruo CVM n. 409/04 - Alterada pelas Instrues CVM n.os 411/04 e 413/04 Dispe sobre a constituio, a administrao, o funcionamento e a divulgao de informaes dos fundos de investimento. Instruo CVM n. 411/04 Altera a Instruo CVM n. 409, de 18 de agosto de 2004 e revoga as Instrues CVM n.os 149/91, 171/92, 178/92, 302, 303 e 304/99, 386/03, 392/03 e 403/04. Instruo CVM n. 413/04 Altera a Instruo CVM n. 409, de 18 de agosto de 2004. Instruo CVM n. 429/06. Institui o registro automtico de ofertas pblicas de distribuio de valores mobilirios nas hipteses que especifica, e altera as Instrues CVM n.os 400, de 29 de dezembro de 2003 e 155, de 7 de agosto de 1991. Instruo CVM n. 431/06 Altera as Instrues CVM n. os 331 e 332, ambas de 4 de abril de 2000. Instruo CVM n. 435/06 Altera as Instrues CVM n. os 209, de 25 de maro de 1994, 356, de 17 de dezembro de 2001, 391, de 16 de julho de 2003, 398, de 28 de outubro de 2003 e 399, de 21 de novembro de 2003. Ofcio-Circular/CVM/SNC/SEP n. 01/2006. Pareceres de Orientao da CVM.

Lngua Portuguesa Aplicada


6.1.5.2 Questes e suas Solues QUESTES OBJETIVAS 1. Considerando a Lei n. 6.404/76 e alteraes posteriores, identifique a alternativa correta: a) O dividendo mnimo obrigatrio de uma sociedade por aes, caso o estatuto seja omisso, ser de 25% do lucro lquido do exerccio, deduzido da reserva legal e da reserva de contingncias e acrescido da reverso da reserva de contingncias que tiver sido realizada. Os lucros registrados na reserva de lucros a realizar, quando realizados, devero ser acrescidos ao primeiro dividendo declarado aps a realizao. O resultado lquido positivo da equivalncia patrimonial no base para a formao da reserva de lucros a realizar. Nenhuma companhia aberta pode distribuir dividendos em valor inferior ao mnimo obrigatrio.
Resposta: (b) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 202, inciso III

b) c) d)

2. A demonstrao das mutaes do patrimnio lquido da empresa MKM em 31.12.200X apresentava a seguinte situao, antes da destinao do lucro lquido do exerccio no montante de R$ 600.000,00:
R$ Capital social gio na emisso de aes Prmio na emisso de debntures Doaes e subvenes para investimentos Reserva de reavaliao Reservas estatutrias Reserva legal 500.000,00 16.000,00 1.000,00 3.000,00 10.000,00 60.000,00 80.000,00

Em observncia s regras estabelecidas na Lei das Sociedades por Aes - Lei n. 6.404/76 e alteraes posteriores, qual o montante da reserva legal a ser constituda no exerccio?

156

Provas Aplicadas e Resolvidas

a) b) c) d)

30.000,00. Zero. 20.000,00. 10.000,00.


Resposta: (c) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 193, caput

3. QUESTO ANULADA 4. A Companhia ABC apresenta, entre outros, os seguintes nmeros nas suas demonstraes contbeis em 31.12.200X:
R$ Capital social Prejuzos acumulados Lucro do exerccio antes do Imposto de Renda da Pessoa Jurdica e Contribuio Social sobre o Lucro Lquido Proviso para Imposto de Renda Proviso para Contribuio Social sobre o Lucro Lquido 500.000,00 (70.000,00) 300.000,00 63.000,00 27.000,00

De acordo com o estatuto social da Companhia ABC, so devidas as seguintes participaes:


Empregados Administradores 10 % 10 %

Considerando as informaes acima, assinale a opo que retrata o lucro lquido da Companhia ABC no exerccio encerrado em 31.12.200X: a) b) c) d) 183.400,00. 113.400,00. 176.000,00. 182.000,00.
Resposta: (a) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigos 189 e 190. Resultado do exerccio 300.000 Menos Prejuzos acumulados (70.000) Imposto de Renda +CS (90.000) 140.000 Participao dos empregados (14.000) 126.000 Participao administradores 12.600 Lucro lquido do exerccio = 300.000 (90.000 + 14.000 + 12.600) = 183.400

5. A Instruo CVM n. 308/99, que trata do registro e do exerccio da atividade, impe ao auditor independente alguns procedimentos adicionais aos seus deveres e responsabilidades. Assinale a alternativa incorreta: a) b) c) d) Verificar se as demonstraes e o parecer de auditoria publicados esto em consonncia com as demonstraes contbeis auditadas e com o relatrio ou parecer originalmente emitido. Verificar se as informaes e anlises contbeis e financeiras apresentadas no relatrio da administrao esto em consonncia com as demonstraes contbeis auditadas. Elaborar relatrio sobre deficincias encontradas nos controles internos das companhias auditadas, informando a CVM, a administrao e o Conselho Fiscal. Confirmar se a destinao dada ao resultado foi efetuada de acordo com o estabelecido na Lei das Sociedades Annimas, no estatuto da companhia e nas normas emanadas da CVM.

157

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Resposta: (c) Soluo: Instruo CVM n. 308/99, inciso II

6. Assinale a alternativa incorreta. De acordo com a Instruo CVM n. 358/02, so atos ou fatos relevantes que devem ser objeto de divulgao ao mercado: a) b) c) d) Celebrao ou extino de contrato relevante, ou o insucesso na sua realizao, quando a expectativa de concretizao for de conhecimento pblico. Requerimento de processo de recuperao judicial, confisso de falncia ou propositura de ao judicial que possa vir a afetar a situao econmico-financeira da companhia. Modificao de projees oramentrias no divulgadas pela companhia. Aquisio de aes da companhia para permanncia em tesouraria ou cancelamento, e alienao de aes assim adquiridas.
Resposta: (c) Soluo: Instruo CVM n. 358/02, inciso XXI

7. A Lei das Sociedades por Aes, quando trata da composio da Diretoria das companhias, estabelece que: a) b) c) d) Ser composta de, no mnimo, dois e no mximo cinco diretores. O prazo de gesto no ser superior a trs anos. Se a diretoria for eleita pelo prazo mximo, no poder haver reeleio. Aps eleitos, os diretores se reuniro e deliberaro sobre as atribuies e poderes de cada um.
Resposta: (b) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 143, inciso III

8. Para fins de registro na categoria de Auditor Independente Pessoa Jurdica junto CVM, dever a entidade de auditoria atender uma srie de condies. Indique nas afirmativas abaixo aquela que est em desacordo com a Instruo CVM n. 308/99: a) b) c) d) Que todos os scios sejam contadores e pelo menos a metade destes sejam cadastrados como responsveis tcnicos. Deve estar regularmente inscrita no Conselho Regional de Contabilidade, e todos seus scios, responsveis tcnicos ou no, registrados no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do CFC. Terem os responsveis tcnicos sido aprovados em exame de qualificao tcnica realizado pelo Conselho Federal de Contabilidade ou j registrados na CVM antes da realizao do primeiro exame de qualificao tcnica. Manter quadro permanente de pessoal tcnico adequado ao nmero e porte de seus clientes, com conhecimento constantemente atualizado sobre o ramo de atividade, seus negcios, as prticas contbeis e operacionais.
Resposta: (b) Soluo: Instruo CVM n. 308/99, artigo 4

9. De acordo com as Instrues CVM n. 247/96 e 285/98, o gio ou desgio decorrente da diferena entre o valor pago na aquisio do investimento e o valor de mercado dos ativos e passivos da coligada ou controlada dever ser amortizado. Indique a alternativa incorreta: a) O gio ou o desgio decorrente de expectativa de resultado futuro no prazo, extenso e proporo dos resultados projetados, ou pela baixa por alienao ou perecimento do investimento, devendo os resultados projetados serem objeto de verificao anual, a fim de que sejam revisados os critrios utilizados para amortizao ou registrada a baixa integral do gio. O gio decorrente da aquisio do direito de explorao, concesso ou permisso delegadas pelo Poder Pblico no prazo estimado ou contratado de utilizao, de vigncia ou de perda de substncia econmica, ou pela baixa por alienao ou perecimento do investimento.

b)

158

Provas Aplicadas e Resolvidas

c)

d)

O prazo mximo para amortizao do gio decorrente de expectativa de resultado futuro no prazo, extenso e proporo dos resultados projetados, ou pela baixa por alienao ou perecimento, no poder exceder a dez anos. O gio ou desgio apurado, quando no justificado pelos fundamentos econmicos de valor de mercado e expectativa de resultados futuros, pode ser reconhecido, de imediato, como perda ou ganho no resultado do exerccio.
Resposta: (d) Soluo: Instruo CVM n. 247/96, artigo 14, 2 e 3 (alterada pela Instruo CVM n. 285/98)

10. De acordo com a Instruo CVM n. 319/99, que dispe sobre as operaes de incorporao, fuso e ciso envolvendo companhia aberta, o montante do gio ou desgio conforme o caso, resultante da aquisio do controle da companhia aberta que vier a incorporar sua controladora, ser contabilizada, na incorporadora, da seguinte forma, exceto: a) b) c) d) Nas contas representativas dos bens que lhes deram origem quando o fundamento econmico tiver sido a diferena entre o valor de mercado dos bens e o seu valor contbil. Em conta especfica do ativo imobilizado (gio) quando o fundamento econmico tiver sido a aquisio do direito de explorao, concesso ou permisso delegadas pelo Poder Pblico. Em conta especfica de investimentos (gio ou desgio) de acordo com a natureza do fundamento econmico que lhes deu origem, sendo amortizados de acordo com a expectativa de sua realizao. Em conta especfica do ativo diferido (gio) ou em conta especfica de resultado de exerccio futuro (desgio) quando o fundamento econmico tiver sido a expectativa de resultado futuro.
Resposta: (c) Soluo: Instruo CVM n. 319/99, artigo 6, incisos I, II e III

11. A Instruo CVM n. 408/04 determina que as demonstraes contbeis consolidadas das companhias abertas devero incluir, alm das sociedades controladas, individualmente ou em conjunto, as entidades de propsito especfico EPE, quando a essncia de sua relao com a companhia aberta indicar que as atividades dessas entidades so controladas, direta ou indiretamente, individualmente ou em conjunto, pela companhia aberta. Entretanto, existem certas condies para a consolidao das EPEs. Indique a alternativa correta. a) b) c) d) Que a companhia aberta no obtenha benefcios relacionados a EPE ou provenientes de seus ativos. Que a companhia aberta tenha o poder de deciso; entretanto, os ativos so insuficientes para obteno da maioria das receitas das atividades da EPE. Que a companhia aberta tenha o poder de deciso ou os direitos suficientes obteno da maioria dos benefcios das atividades da EPE, podendo, em consequncia, estar exposta aos riscos decorrentes dessas atividades. Que a companhia aberta no esteja exposta a riscos, exceto aqueles decorrentes de garantias oferecidas a EPE.
Resposta: (c) Soluo: Instruo CVM n. 408/04, inciso I

12. Considerando o estabelecido pela Deliberao CVM n. 371/00, qual das definies abaixo se enquadra no conceito de Plano de Contribuies Definidas? a) So planos de benefcios ps-emprego em que normalmente a entidade patrocinadora paga contribuies para uma outra entidade (um fundo de penso), no tendo obrigao legal ou constituda de pagar contribuies adicionais se o fundo no possuir ativos suficientes para pagar todos os benefcios devidos. So todos os planos para os quais a entidade patrocinadora assume o compromisso de pagar contribuies adicionais, caso o fundo no possua ativos suficientes para pagar todos os benefcios devidos. So planos que agregam ativos formados por contribuies de vrias entidades patrocinadoras que no esto sob o mesmo controle acionrio. So acordos formais ou informais pelos quais uma entidade compromete-se a proporcionar benefcios psemprego para os seus empregados.

b) c) d)

159

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Resposta: (a) Soluo: Deliberao CVM n. 371/00, item 10

13. Assinale a alternativa correta. a) A norma sobre apresentao e divulgao das demonstraes contbeis (Deliberao CVM n. 488/05) estabeleceu, entre outros aspectos, as bases para elaborao das informaes de natureza contbil, a fim de que seja possvel a comparao com as demonstraes contbeis de perodos anteriores, bem como com as demonstraes contbeis de outras entidades. A norma sobre apresentao e divulgao das demonstraes contbeis dispe sobre consideraes gerais para a apresentao de demonstraes contbeis de carter social e as diretrizes para sua estrutura, bem como os requisitos mnimos requeridos para a divulgao e registro do capital intelectual das organizaes. Ao dispor sobre a estrutura e contedo das demonstraes contbeis, as normas de auditoria independente exigem a divulgao no Relatrio da Administrao do valor dos honorrios pagos a consultores externos. A partir do exerccio iniciado em 01 de janeiro de 2007, o parecer de orientao da CVM Comisso de Valores Mobilirios modifica a apresentao do balano patrimonial das empresas de capital aberto, determinando a separao de ativos e passivos em circulantes e no circulantes e na apresentao em separado do ativo imobilizado intangvel.
Resposta: (a) Soluo: Deliberao CVM n. 488/05, item 1

b)

c) d)

14. Assinale a alternativa correta. a) Objetivando atender a necessidade de suportar as decises dos investidores externos e por fora de inovaes nos mercados financeiros e de capitais, a CVM Comisso de Valores Mobilirios obrigou as companhias abertas com aes negociadas no mercado externo divulgao de informaes contbeis com observncia das normas internacionais de contabilidade IFRs. A poltica de divulgao de informaes quantitativas expressa no Relatrio da Administrao, quadros de informaes anuais IAN e comentrios do desempenho no ITR devem ser interligados de forma sistmica s informaes mais relevantes para a compreenso das operaes da companhia, devendo ser registradas na CVM e divulgadas para o acesso geral do pblico. Prticas contbeis definidas para fins tributrios e/ou regulatrios setoriais limitam-se a tais fins e no necessariamente conduzem emisso de demonstraes contbeis adequadas e transparentes para fins do mercado de capitais. O resultado operacional pode ser definido como aumento nos benefcios econmicos durante o exerccio, por aumento de passivos ou diminuio de ativos, que resultam em aumento ou diminuio do patrimnio lquido.
Resposta: (c) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 177, 2

b)

c)

d)

15. Em procedimentos especficos das administradoras de consrcios de vendas, assinale a informao correta: a) b) c) d) A taxa de adeso deve ser contabilizada em conta de passivo, quando recebida aps a constituio do grupo de consrcio de vendas. As comisses sobre vendas de quotas de consrcio devem ser apropriadas como despesas quando da realizao da venda. As comisses sobre venda de quotas de consrcio devem ser apropriadas como despesas somente aps o fechamento do grupo e a realizao da primeira assemblia de participantes. Para cada grupo de consrcio de vendas, a administradora ter que elaborar apenas o balano patrimonial e a demonstrao de resultado do grupo.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 913/01 NBC T 10.3, item 10.3.2.2

160

Provas Aplicadas e Resolvidas

16. De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, nas entidades rurais, as receitas lquidas obtidas com a venda dos produtos oriundos do desmatamento ou destocamento devem ser registradas em: a) b) c) d) Receitas operacionais. No ativo diferido, deduzindo dos custos da mesma natureza. Receitas no operacionais. Deduzidas dos custos com insumos.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 909/01 NBC T 10.14, item 10.14.5.5

17. Os valores relativos aos animais destinados reproduo ou produo de derivados, quando deixarem de ser utilizados para tais finalidades, devem ser: a) b) c) d) Transferidos para a conta de estoques no ativo circulante. Obrigatoriamente baixados como bens inservveis. Reavaliados a valor de mercado e transferidos para o ativo realizvel a longo prazo. Transferidos para o ativo diferido para serem amortizados at o momento do descarte.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 909/01 NBC T 10.14, item 10.14.7.4

18. A Instruo CVM n. 381/03 dispe que as entidades auditadas devero divulgar informaes relacionadas prestao, pelo auditor independente ou por partes relacionadas com o auditor independente, de qualquer servio que no seja de auditoria externa. Assinale a alternativa incorreta. a) b) c) d) A data da contratao, o prazo de durao, se superior a um ano, e a indicao da natureza de cada servio prestado. O valor total dos honorrios contratados e o seu percentual em relao aos honorrios relativos aos de servios de auditoria externa. A poltica ou procedimentos adotados pela companhia para evitar a existncia de conflito de interesse, perda de independncia ou objetividade de seus auditores independentes. O comit de auditoria ou o conselho fiscal devero declarar administrao das entidades auditadas as razes pelas quais, em seu entendimento, a prestao de outros servios no afeta a independncia e a objetividade necessrias ao desempenho dos auditores independentes.
Resposta: (d) Soluo: Instruo CVM n. 381/03, artigos 2 e 3

19. Identifique a afirmativa incorreta: a) O auditor, para assumir a responsabilidade por uma auditoria das demonstraes contbeis, deve ter conhecimento da atividade da entidade a ser auditada, de forma suficiente para que lhe seja possvel identificar e compreender as transaes realizadas pela mesma e as prticas contbeis aplicadas. O auditor, para fins de fiscalizao do exerccio profissional, deve conservar obrigatoriamente a boa guarda, pelo prazo de 10 (dez) anos, a partir da data de emisso do seu parecer, dos papis de trabalho que lhe do respaldo. O auditor deve respeitar e assegurar o sigilo relativamente s informaes obtidas durante o seu trabalho na entidade auditada, no as divulgando, sob nenhuma circunstncia, sem autorizao expressa da entidade, salvo quando houver obrigao legal de faz-lo. Na determinao do valor dos honorrios, o auditor dever, obrigatoriamente, observar a relevncia, o vulto, a complexidade, o custo dos servios, o nmero de horas estimadas, a qualificao dos profissionais a serem utilizados e o local onde o servio vai ser executado, entre outros aspectos.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.024/05 NBC T 11.3, item 11.3.3.1

b) c)

d)

161

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

20. O auditor independente deve enviar anualmente ao Conselho Regional de Contabilidade informaes sobre sua equipe e seus clientes. Qual a citao abaixo que extrapola essa exigncia? a) Relao dos seus clientes, cuja sede seja a da jurisdio do respectivo Conselho, e que o objeto do trabalho seja a auditoria independente, realizada em demonstraes contbeis relativas ao exerccio encerrado at o dia 31 de dezembro do ano anterior. Relao dos nomes do pessoal tcnico existente em 31 de dezembro do ano anterior. Relao dos clientes cujos honorrios representem mais de 10% do seu faturamento anual, bem como os casos em que o faturamento de outros servios prestados aos mesmos clientes de auditoria ultrapassem, na mdia dos ltimos 3 anos, os honorrios de auditoria. Relao de seus clientes e respectivos valores dos honorrios que representem mais de 10% do seu faturamento anual.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 821/97 NBC P1, item 1.9.1, letra c

b) c)

d)

21. De acordo com a NBC P 4 - Educao Profissional Continuada a atividade formal programada com o objetivo de manter, atualizar e expandir os conhecimentos para o exerccio profissional dos contadores na funo de auditor independente. Assinale a alternativa correta: a) b) c) As disposies da norma aplicam-se a todos os empregados que atuam na empresa de auditoria independente. Para fins de cumprimento da norma, a pontuao mnima a partir de 2006, em cada ano, de 32 (trinta e dois) pontos. O auditor independente pessoa fsica e os scios que representam a sociedade de auditoria independente so os responsveis perante o CFC pelo cumprimento desta norma, pelos demais contadores no cadastrados na CVM que compem o seu quadro funcional tcnico. As atividades de Educao Profissional Continuada enquadradas na tabela de pontuao devero ser realizadas integralmente em territrio nacional.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.074/06 NBC P4, item 4.1.1.1

d)

22. Entre os Princpios Fundamentais de Contabilidade, o princpio da Prudncia aquele que: a) b) c) d) Determina a adoo de menor valor para os componentes do Ativo e maior valor para os do Passivo, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais. Impe a escolha que resulta no maior patrimnio lquido, quando se apresentam opes igualmente aceitveis. Quando aplicado para a definio dos valores relativos s variaes patrimoniais, devem ser feitas estimativas que envolvem incertezas de grau varivel. Cuja inobservncia no suficiente para constituir infrao ao exerccio da profisso e ao Cdigo de tica Profissional do Contabilista.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 750/93, artigo 10, caput

23. As informaes de natureza social e ambiental, cujos conceitos e objetivos esto delineados na NBC T 15, compreendem a divulgao de determinadas informaes pelas entidades. Indique a alternativa correta: a) b) c) d) As informaes contbeis contidas na demonstrao de informaes de natureza social e ambiental no so de responsabilidade tcnica do contabilista. A demonstrao de informaes de natureza social e ambiental de preparao e divulgao obrigatrias por todas as entidades de grande porte. A demonstrao de informaes de natureza social e ambiental faz parte das notas explicativas s Demonstraes Contbeis. Nas informaes de natureza social e ambiental esto compreendidas as informaes sobre a gerao e distribuio de riqueza, os recursos humanos, a interao da entidade com o ambiente externo e com o meio ambiente.

162

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.003/04 NBC T 15, item 15.1.2

24. As afirmativas a seguir dizem respeito ao processo de planejamento de auditoria previsto na NBC T 11.4. Assinale a alternativa incorreta: a) b) c) d) O detalhamento dos procedimentos de auditoria a serem adotados deve esclarecer o que o auditor necessita examinar com base no sistema contbil da entidade auditada. O planejamento de auditoria deve desconsiderar aspectos inerentes estrutura geogrfica da entidade auditada. O auditor independente deve iniciar o planejamento pela anlise da natureza do negcio da entidade e, a partir da, definir um tipo de planejamento para o trabalho de auditoria. A avaliao do volume de transaes deve ser feita para que o auditor independente tenha o conhecimento e o dimensionamento mais adequado dos testes a serem aplicados.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.035/05 NBC T 11.4, item 11.4.3.7, letra b

25. A Instruo CVM n. 371/02, dispe sobre o registro contbil do ativo fiscal diferido decorrente de diferenas temporrias e de prejuzos fiscais e base negativa de contribuio social. Examine as afirmaes abaixo e assinale a alternativa incorreta: a) O auditor independente, ao emitir a sua opinio sobre as demonstraes contbeis, deve avaliar a adequao dos procedimentos para constituio e a manuteno do ativo e do passivo fiscal diferido, inclusive no que se refere s premissas utilizadas para a elaborao e atualizao do estudo tcnico de viabilidade de recuperao dos ativos fiscais diferidos. O estudo tcnico de viabilidade apresentando a expectativa de gerao de lucros tributveis futuros deve ser examinado pelo Conselho Fiscal, se em funcionamento, e aprovado pelos rgos de Administrao da Companhia, devendo, ainda, ser revisado a cada exerccio, ajustando-se o valor do ativo fiscal diferido sempre que houver expectativa da sua realizao. A apresentao do laudo tcnico de viabilidade e a expectativa de gerao de lucros tributveis futuros trazidos a valor presente, demonstrando a capacidade de realizao do ativo fiscal diferido no prazo mximo de dez anos, so dispensveis nas companhias que apresentam um histrico de rentabilidade anterior que permita visualizar a recuperao dos prejuzos fiscais. As companhias abertas devero manter em boa ordem, pelo prazo mnimo de 5 anos, ou enquanto perdurar a tramitao de processo administrativo instaurado pela CVM, toda a documentao e memrias de clculo relativas elaborao do estudo tcnico de viabilidade.
Resposta: (c) Soluo: Instruo CVM n. 371/02, artigo 2, inciso II

b)

c)

d)

26. O Auditor deve planejar seu trabalho consoante as normas profissionais de Auditoria Independente e de acordo com os prazos e os demais compromissos contratualmente assumidos com a entidade. Assinale a alternativa incorreta. a) b) c) d) O planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento sobre as atividades, os fatores econmicos e a legislao aplicvel entidade auditada. O planejamento e os programas de trabalho devem ser revisados e atualizados sempre que novos fatos o recomendarem. O planejamento da auditoria muitas vezes denominado plano de auditoria. O planejamento da auditoria um processo que se inicia antes da fase de avaliao para contratao e imutvel.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.035/05 NBC T 11.4, item 11.4.1.14

163

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

27. Ao determinar a extenso de um teste de auditoria ou mtodo de seleo de itens a testar, o auditor pode empregar tcnicas de amostragem. Assinale a afirmativa incorreta: a) b) c) d) Cada item que compe a populao conhecido como unidade de populao aleatria, sistematicamente dividida de acordo com o erro tolervel. Amostragem no-estatstica (por julgamento) aquela em que a amostra determinada pelo auditor utilizando sua experincia, critrio e conhecimento da entidade auditada. importante reconhecer que certos procedimentos de auditoria aplicados na base de testes no esto dentro da definio de amostragem. Amostragem de auditoria a aplicao de procedimentos de auditoria sobre uma parte da totalidade dos itens que compem o saldo da conta.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.012/05 NBC T 11.11, item 11.11.2.3.3

28. De conformidade com a NBC T 10.2, quando do arrendamento mercantil de uma mquina, na modalidade operacional, caracterizada como aluguel, a contabilizao efetuada pela arrendatria deve ser: a) b) c) d) No passivo circulante e/ou passivo exigvel a longo prazo, com relao aos valores totais decorrentes das obrigaes do contrato de arrendamento. Apropriado no resultado, como encargos financeiros, em funo do prazo de vencimento das contraprestaes pelo critrio pro rata dia, mediante a utilizao do mtodo exponencial, observada a competncia. No ativo permanente, pelo valor do bem objeto da operao de arrendamento. No resultado, pelo critrio pro rata dia, em funo da data de vencimento das contraprestaes, mediante a utilizao do mtodo linear, observado o regime de competncia.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 921/01 NBC T 10.2, item 10.2.2.3.3

29. De acordo com a NBC T 10.4, que trata da contabilidade das fundaes, assinale a alternativa correta: a) As receitas de doaes e contribuies para custeio so consideradas realizadas quando cumulativamente ocorrer a emisso da nota de empenho e da comunicao dos doadores, devendo ser registradas, inicialmente, em resultados de exerccios futuros. As fundaes devem constituir proviso em montante suficiente para cobrir as perdas esperadas com base em estimativas de seus provveis valores de realizao e baixar os prescritos, incobrveis e anistiados. As doaes, as contribuies para custeio e as subvenes patrimoniais so contabilizadas em contas de receitas. As demonstraes contbeis que devem ser elaboradas pelas fundaes so, apenas, as seguintes: Balano Patrimonial, Demonstrao de Resultado e a Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Social.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 837/99 NBC T 10.4, item 10.4.2.1

b) c) d)

30. De acordo com a NBC T 10.13, h procedimentos especficos para registros contbeis das entidades desportivas profissionais. Assinale a opo incorreta: a) b) c) d) As receitas de bilheteria, direito de transmisso e de imagem, patrocnio, publicidade e outras assemelhadas devem ser registradas em contas especficas do resultado operacional, de acordo com o princpio da competncia. A utilizao de atleta mediante cesso de direitos contratuais deve ter o seu custo registrado no resultado pela entidade cessionria e a sua receita pela entidade cedente, em funo da fluncia do prazo do contrato. Os valores gastos diretamente com a formao de atletas devem ser registrados no Ativo Imobilizado, em conta especfica de formao de atletas. O valor pago ao atleta profissional, como antecipao contratual com direito de ressarcimento, deve ser registrado em conta especfica do Ativo Diferido, no Ativo Permanente, e apropriada no resultado pelo regime de competncia.

164

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.005/04 NBC T 10.13, item 10.13.2.12

31. Assinale a alternativa correta. a) As demonstraes contbeis so elaboradas e divulgadas com o objetivo de trazer ao conhecimento dos acionistas o montante dos dividendos distribudos: ao governo, o montante dos tributos pagos; sociedade, o resultado da atividade da empresa; e aos empregados, o resultado dos seus ganhos. A finalidade da atividade regulatria da CVM - Comisso de Valores Mobilirios garantir e manter, junto ao mercado de valores mobilirios, a confiabilidade sistmica-organizacional e estratgica, a confiabilidade dos trabalhos dos auditores independentes, tendo em vista o interesse pblico envolvido. O aperfeioamento da informao disponvel ao investidor constitui uma das atribuies mais importantes da CVM Comisso de Valores Mobilirios, que, para atingir esse objetivo, busca atender s necessidades informacionais dos usurios. A atuao do Conselho Federal de Contabilidade no sentido de reduzir as diferenas em termos de divulgao, mensurao e mtodos empregados na elaborao das demonstraes contbeis e promover a alterao da forma pela essncia dessas informaes tarefa exercida de forma institucional de comum acordo com o IBRACON Instituto dos Auditores Independentes do Brasil.
Resposta: (c) Soluo: Lei n. 6.385/76, artigo 22, 1

b)

c)

d)

32. De acordo com NBC T 2.5, as contas de compensao constituem sistema prprio da escriturao contbil. Assinale a alternativa correta. a) b) c) d) As contas de compensao so integradas s contas patrimoniais e de resultado. As contas de compensao devem registrar os atos relevantes que resultem em modificaes no patrimnio da entidade. A escriturao das contas de compensao ser obrigatria nos casos especificamente exigidos e/ou quando do interesse da entidade. As contas de compensao devem ser obrigatoriamente divulgadas nas demonstraes contbeis.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 612/85 NBC T 2.5, item 2.5.3

33. De acordo com a NBC T 1, a informao contbil, em especial aquelas contidas nas demonstraes contbeis e as previstas em legislao, devem propiciar revelao suficiente sobre a entidade, de modo a facilitar a concretizao dos propsitos do usurio, revestindo-se de atributos, entre os quais so indispensveis os seguintes: a) b) c) d) Confiabilidade, veracidade, passividade e comparabilidade. Veracidade, oportunidade, atividade e comparabilidade. Confiabilidade, tempestividade, compreensibilidade e comparabilidade. Quantificao, classificao, sumarizao e demonstrao.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 785/95, item 1.3.2

34. As afirmativas abaixo dizem respeito a determinaes da amostra para efeito de aplicao dos testes de auditoria. Assinale a afirmativa incorreta: a) b) A amostragem a utilizao de um processo para obteno de dados aplicveis a um conjunto, denominado universo ou populao, por meio do exame de uma parte deste conjunto denominada amostra. A estratificao o processo de dividir uma populao em subpopulaes, cada qual contendo um grupo de unidades de amostragem com caractersticas homogneas ou similares.

165

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

c) d)

Ao determinar o tamanho da amostragem, o auditor deve considerar o risco de amostragem, bem como os erros tolerveis e os esperados. Risco de superavaliao da confiabilidade o risco de que, embora o resultado da aplicao de procedimentos de auditoria sobre a amostra no seja satisfatrio, o restante da populao possua menor nvel de erro do que aquele detectado na amostra.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.012/05 NBC T 11.11, item 11.11.2.6.2, letra b

35. Qual das alternativas a seguir se ajusta definio de reviso analtica? a) b) c) d) Verificao do comportamento de valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vistas identificao de situaes ou tendncias atpicas. Exame da movimentao de documentos, registros e de passivos tangveis. Acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua execuo. Conferncia da exatido aritmtica de documentos comprobatrios, registros e documentaes contbeis e outras circunstncias.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97, item 11.2.6.2, letra e

36. Na aplicao dos testes de observncia, o auditor deve atentar para: a) b) c) d) Existncia, continuidade dos controles internos e mensurao. Existncia, efetividade e continuidade dos controles internos. Efetividade, abrangncia e relevncia. Materialidade, efetividade e existncia.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97, item 11.2.6.3

37. Como deve ser definido o termo Valor Justo de acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade? a) o valor pelo qual um ativo pode ser negociado ou um passivo liquidado, entre partes independentes e interessadas, conhecedoras do assunto e dispostas a negociar numa transao normal, sem favorecimentos e com iseno de outros interesses. o montante lquido que a entidade espera, com razovel segurana, obter por um ativo no fim de sua vida til, deduzidos os custos esperados para a sua venda. o valor que se pode obter, vista, deduzido das despesas de realizao e da margem de lucro. As avaliaes feitas pelo valor justo devem ter como base transao mais recente, cotao em bolsa e outras evidncias disponveis e confiveis. o valor pelo qual um ativo pode ser negociado ou um passivo liquidado, entre partes relacionadas, conhecedoras do assunto e dispostas a negociar numa transao normal, sem favorecimentos e com iseno de outros interesses.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.025/05, item 19.1.2.3

b) c)

d)

38. Um auditor independente, em entrevista concedida a um jornal, fez comentrios sobre a situao econmica do seu cliente VBX S/A, ocasionando uma expressiva queda na cotao das aes da Companhia. Sentindo-se prejudicada, a Companhia ingressou com representao perante o Conselho Regional de Contabilidade. O CRC, ao receber a denncia, abriu processo tico que, aps julgado procedente pelo Tribunal de tica e Disciplina, poder aplicar uma das seguintes penalidades:

166

Provas Aplicadas e Resolvidas

a) b) c) d)

Multa pecuniria contra a empresa de auditoria independente. Suspenso do registro da empresa de auditoria independente no Conselho Regional de Contabilidade. Advertncia reservada, censura reservada ou censura pblica contra o auditor que concedeu a entrevista. Advertncia reservada, censura reservada ou censura pblica contra a empresa qual o auditor independente que concedeu a entrevista est vinculado.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 803/96, artigo 12

39. Um auditor independente emitiu parecer de auditoria sobre as demonstraes contbeis da Companhia Terra. Em sua fiscalizao do exerccio profissional, o Conselho Regional de Contabilidade constatou que inexistiam papis de trabalho que comprovassem a realizao da auditoria. Baseado no Decreto-Lei n. 9.295/46, foi lavrado auto de infrao que poder culminar na aplicao pelo Conselho Regional de Contabilidade da seguinte penalidade: a) b) c) d) Suspenso do exerccio da profisso pelo prazo de um ano a dois anos. Suspenso do exerccio da profisso pelo prazo de seis meses a um ano. Cancelamento do registro profissional. Suspenso do exerccio profissional por uma ano e multa pecuniria.
Resposta: (b) Soluo: Decreto-Lei n. 9.295/46, artigo 27, letra e

40. Entre as alternativas abaixo, qual a que no caracteriza perda de independncia de uma entidade de auditoria em relao entidade auditada, de acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade? a) b) c) d) Avaliao do patrimnio lquido para fins de incorporao com base no valor contbil. Reavaliao do ativo permanente a valor de mercado para fins de posterior aumento do capital social. Planejamento tributrio contratado com parcela relevante de honorrio varivel proporcional ao benefcio obtido pela entidade auditada. Realizao de percia judicial por auditor da equipe da entidade de auditoria junto a processo no qual a entidade auditada parte.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 961/03 NBC P1 IT 2, item 2.8.2.5

41. Considere as afirmaes a seguir: III As notas explicativas devem ser simples, objetivas e concisas. Os dados includos nas notas explicativas s demonstraes contbeis devem permitir comparaes com o exerccio anterior. III - As demonstraes contbeis, quando republicadas, devem conter a meno com erratas. a) b) c) d) Todas as afirmaes so corretas. Todas as afirmaes so incorretas. Afirmao (III) incorreta. As afirmaes (I) e (II) so incorretas.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 737/92, item 6.3.2.2

167

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

42. Qual entre as operaes abaixo, contratada com entidade auditada por membro da empresa de auditoria destacado para auditar aquela, caracterizaria perda de independncia, de conformidade com as NBCs? a) b) c) d) Saldo em carto de crdito equivalente a 15 (quinze) salrios mnimos. Financiamento de veculo, com alienao fiduciria. Financiamento de um imvel mantido hipotecado. Emprstimo direto para pagamento em 36 (trinta e seis) parcelas, com 6 (seis) meses de carncia, sujeito a juros de 6% ao ano.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 961/03 NBC P 1 IT 2, item 2.2.1

43. Durante o exame de auditoria de uma companhia seguradora, o auditor independente, conforme planejado, obteve Laudo elaborado por um aturio para determinao do valor da Proviso para Coberturas Futuras. Aps adotar todos os procedimentos visando obter evidncias sobre o trabalho do especialista, concluiu pela adequao do laudo. Qual o tipo de parecer, entre os citados abaixo, se aplica a essa situao? a) b) c) d) Parecer sem qualquer meno ao trabalho de especialistas. Parecer com meno ao trabalho do especialista. Parecer com pargrafo de nfase destacando o resultado do trabalho do especialista. Parecer sem ressalva quanto Proviso para Coberturas Futuras e indicao da diviso de responsabilidade com o especialista aturio.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 821/97 NBC P1, item 1.8.2

44. Todas as alternativas abaixo esto corretas, exceto: a) b) c) d) O Auditor Independente poder expressar opinio sobre demonstraes contbeis apresentadas de forma condensada, desde que tenha emitido opinio sobre as demonstraes contbeis originais. Na hiptese do emprego de pelo menos dois pargrafos de nfase, o parecer passa a ter a condio de parecer com ressalva. O Auditor Independente deve incluir no seu parecer informaes consideradas relevantes para adequada interpretao das demonstraes contbeis, ainda que divulgadas pela entidade. Sempre que o Auditor Independente estiver, de alguma forma, associado com demonstraes ou informaes contbeis que ele no auditou, estas devem ser claramente identificadas como no auditadas.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.3.7.2

45. Uma administradora de consrcio transferiu a totalidade de sua carteira de recebveis, representada por valores a receber de grupos de consorciados, a uma entidade congnere. Da totalidade dos valores a receber relativos taxa de administrao, a compradora deduziu os impostos incidentes e deflacionou esse valor, vencvel em vrias parcelas mensais ao longo de vrios anos, e contratou o pagamento em 6 (seis) parcelas mensais, consecutivas. Em funo disso, a vendedora apropriou o valor a receber no ativo, em contrapartida de Resultados de Exerccios Futuros. A vendedora manteve os valores relativos aos grupos encerrados, assim como ativos suficientes para cobertura dos passivos correspondentes. Qual afirmativa est correta? a) b) c) d) O procedimento adotado pela vendedora est adequado, pois o valor a receber no corresponde a uma receita auferida. A contabilizao deveria ser efetuada no resultado do exerccio, visto que a venda corresponde a uma nova operao, desvinculada dos prazos originais dos crditos transferidos. A compradora no necessita provisionar impostos, j que eles foram deduzidos na formao do preo de compra dos recebveis. Os valores a receber a ttulo de taxas de administrao devem ser reconhecidos pelo regime de caixa.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 750/93, artigo 9, 3, inciso I

168

Provas Aplicadas e Resolvidas

46. A Instruo CVM n. 308/99, alm das normas de registro dos auditores independentes, define tambm deveres e responsabilidades dos administradores e do Conselho Fiscal. Assinale a alternativa incorreta: a) b) O conselho fiscal da entidade auditada, quando em funcionamento, dever verificar se os auditores contratados pelos administradores atendem s condies previstas na Instruo CVM n. 308/99. A entidade contratante dever fornecer ao auditor independente todos os elementos e condies necessrias ao perfeito desempenho de suas funes, inclusive a carta de responsabilidade da administrao, esta de acordo com modelo aprovado pela Comisso de Valores Mobilirios. A administrao da entidade auditada ser responsabilizada pela contratao de auditores independentes que no atendam as condies de independncia e a regularidade de registro na CVM. A administrao da entidade auditada dever comunicar a CVM sobre a substituio de auditor independente com justificativa da mudana, cabendo ao auditor substitudo que no concordar com a justificativa apresentada encaminhar CVM as razes de sua discordncia, no prazo de 30 dias, contados a partir da data da substituio.
Resposta: (b) Soluo: Instruo CVM n. 308/99, artigo 26

c) d)

47. De acordo com a NBC P 4 - Educao Profissional Continuada a atividade formal programada com o objetivo de manter, atualizar e expandir os conhecimentos para o exerccio profissional dos contadores na funo de auditor independente. Assinale a alternativa incorreta: a) O cumprimento desta resoluo pelos auditores independentes e pelos demais contadores que compem o seu quadro funcional tcnico exigido a partir do ano de incio de suas atividades ou a partir da obteno do registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI). O auditor independente e os demais contadores que compem o seu quadro funcional tcnico devem cumprir 96 pontos por trinio-calendrio, sendo definido como primeiro trinio o perodo de 2006 a 2008, podendo ser proporcional no caso de incio das atividades durante o trinio. Para fins de cumprimento da pontuao, a partir de 2006 obrigatria a comprovao de no mnimo 20 pontos em cada ano do trinio. O auditor independente pessoa fsica e os scios que representam a sociedade de auditoria independente na CVM so os responsveis perante o CFC pelo cumprimento desta norma pelos demais contadores no cadastrados na CVM que compem o seu quadro funcional.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.060/05 NBC P 4, item 4.2.5

b)

c) d)

48. Considere os seguintes dados relativos a um bem adquirido pela Companhia MKD:
R$ Valor de mercado na data da aquisio Valor de mercado em 31.12.20X2 Valor de aquisio em 01.01.20X1 Valor recupervel em 01.01.20X2 Valor residual final estimado (lquido) Mtodo de depreciao Vida til econmica estimada do bem Data de encerramento do exerccio social 22.000,00 21.000,00 20.000,00 16.400,00 2.000,00 linear 5 anos 31-12

Considerando as informaes acima e a NBC T 19.5, indique qual das alternativas a seguir representa o valor da depreciao relativa ao exerccio encerrado em 31.12.20X2: a) b) c) d) R$ R$ R$ R$ 4.000,00. 4.100,00. 3.600,00. 4.350,00.

169

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Resposta: (c) Soluo: Valor de aquisio valor residual / vida til = depreciao: (20.000 2.000)/5 = 3.600

49. De acordo com a Instruo CVM n. 319/99, as empresas e os profissionais que tenham emitido opinies, certificaes, pareceres, laudos, avaliaes, estudos ou prestado quaisquer outros servios, relativamente s operaes de incorporao, fuso ou ciso envolvendo companhia aberta, sem prejuzo de outras disposies legais e regulamentares aplicveis, devero, exceto: a) b) Esclarecer se tem interesse direto ou indireto, na companhia ou na operao, bem como qualquer outra circunstncia relevante que possa caracterizar conflito de interesses. Esclarecer, em destaque, se os atos societrios e negociais que antecederam a operao foram conduzidos adequadamente pelos administradores, especialmente a definio dos elementos patrimoniais ativos e passivos que formaram a parcela do patrimnio, no caso de ciso. Informar se os administradores da companhia direcionaram, limitaram, dificultaram ou praticaram quaisquer atos que tenham ou possam ter comprometido o acesso, a utilizao ou o conhecimento de informaes, bens, documentos ou metodologias de trabalho relevantes para a qualidade das respectivas concluses. Informar se o controlador da companhia direcionou, limitou, dificultou ou praticou quaisquer atos que tenham ou possam ter comprometido o acesso, a utilizao ou o conhecimento de informaes, bens, documentos ou metodologias de trabalho relevantes para a qualidade das respectivas concluses.
Resposta: (b) Soluo: Instruo CVM n. 319/99, artigo 5, inciso I

c)

d)

50. De acordo com a NBC T 10.8, o resultado do ato no-cooperativo, nas Sociedades Cooperativas, quando positivo, deve ser destinado para: a) b) c) d) Rateio entre os Associados. Levado Reserva Legal. O Patrimnio Lquido em Sobras e Perdas Acumuladas. Reserva de Assistncia Tcnica, Educacional e Social.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.013/05 NBC T 10.8, item 10.8.2.6

QUESTES DISSERTATIVAS 51. O princpio fundamental de contabilidade relacionado avaliao do ativo imobilizado baseado no conceito de custo de aquisio como base de valor. Todavia, facultada a adoo de critrio de avaliao a valores de mercado ou de reposio, permitida pela legislao societria e fiscal em vigor, pelas Normas Brasileiras de Contabilidade e por deliberao da Comisso de Valores Mobilirios que aprovou pronunciamento do IBRACON - Instituto dos Auditores Independentes do Brasil. Comente sobre as obrigaes, restries e compromissos requeridos caso a Companhia venha a adotar o critrio de avaliao do ativo imobilizado a valores de mercado ou reposio.
Resposta sugerida: O critrio de avaliao dos bens do imobilizado pelo valor de mercado ou reposio est atualmente vedado, a partir da vigncia da Lei n. 11.638/07. Na poca da prova, era permitido agregar ao custo de aquisio dos bens do imobilizado o valor apurado em laudos de avaliao, nos termos do artigo 8 da Lei n. 6404/76. At ento, as reavaliaes se fundavam na NBC T 19.6. Nesta norma, encontram-se as obrigaes, as restries e os compromissos das entidades que adotassem o critrio de avaliar seus bens do imobilizado pelo valor de mercado ou reposio, que o que pede a questo. Esta norma trouxe exigncias para que antes no eram previstas e era sobre isso que se pretendia ver o candidato explanando. Dentre essas se destacavam as seguintes: As reavaliaes deveriam ser feitas somente sobre os bens tangveis e em operao normal na entidade. Ao optar por contabilizar a reavaliao a entidade abandonava o custo como base de valor para registrar os bens do imobilizado e adotava os valores de mercado. Essa prtica deveria ser mantida por pelo menos 10 anos e revisada periodicamente, sendo ajustada anualmente ou a cada 4 anos, de acordo com a variao do preo de mercado dos bens reavaliados. Todos os bens de uma mesma conta ou de mesma natureza deveriam ser reavaliados.

170

Provas Aplicadas e Resolvidas

O laudo de avaliao deveria obrigatoriamente indicar o prazo de vida til econmica remanescente de cada bem reavaliado. Ao adotar essa prtica, a entidade deveria indicar que suas controladas e coligadas tambm o adotassem. A entidade deveria divulgar ampalmente, em nota explicativa, todas as informaes relativas reavaliao realizada, em especial aquelas referidas nos itens acima.

52. A evidenciao um dos objetivos bsicos da contabilidade no mercado de valores mobilirios, para que se possa garantir aos usurios, informaes completas e confiveis sobre a situao financeira e os resultados da companhia. Nesse contexto, comente os objetivos e as divulgaes necessrias a serem efetuadas nas notas explicativas como integrantes das demonstraes contbeis.
Resposta sugerida: A questo pretendia que o candidato demonstrasse conhecimento da NPC-27 do IBRACON, aprovada pela Deliberao CVM, que estabelece que as notas explicativas s demonstraes contbeis devem ser apresentadas de maneira sistemtica, referindo-se especificamente a cada rubrica das demonstraes a que se referem. Devem incluir narraes ou anlises mais detalhadas dos montantes apresentados nas demonstraes, bem como informaes adicionais como passivo contingente e detalhes de obrigaes a longo prazo. Elas incluem as informaes exigidas pelas prticas contbeis adotadas no Brasil e outras divulgaes necessrias para atingir uma apresentao adequada. Minimamente devem constar notas explicativas sobre os seguintes aspectos relacionados s demonstraes contbeis da qual fazem parte: a) contexto operacional; b) declarao quanto base de preparao das demonstraes contbeis; c) meno das bases de avaliao de ativos e passivos e prticas contbeis aplicadas; d) informaes adicionais para itens apresentados nas demonstraes contbeis, divulgadas na mesma ordem. e) outras divulgaes, incluindo: i. contingncias e outras divulgaes de carter financeiro; e ii. divulgaes no-financeiras, tais como riscos financeiros da entidade, as correspondentes polticas e os objetivos da administrao, que no se confundam com as informaes a divulgar no relatrio da administrao, incluindo, mas no se limitando a polticas de proteo cambial ou de mercado, hedge, etc.

6.1.6 Sexta Prova de Qualificao Tcnica Geral Realizada em maio de 2007.


6.1.6.1 Contedo Programtico

Legislao e tica Profissional


a) b) Legislao sobre a tica profissional Resoluo CFC n. 803/96 e suas alteraes. Legislao sobre a profisso contbil Decretos-Lei n.os 9.295/46, 968/69 e 1.040/69. Leis n. os 570/48 e 4.695/65.

Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade, Editadas pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC) Princpios Fundamentais de Contabilidade
Resolues CFC n.os 750/93, 774/94 e 900/01 e suas alteraes.

Normas Brasileiras de Contabilidade - Profissionais


NBCP 1 Normas Profissionais de Auditor Independente (Res. CFC n. 821/97 e suas alteraes). NBCP 1 IT 01 - Regulamentao do item 1.9 da NBCP 1 (Res. CFC n. 851/99). NBCP 1 IT 02 - Regulamentao do item 1.6 - Sigilo da NBCP (Res. CFC n. 961/03). NBCP 1 - IT 03 - Regulamentao do item 1.4 - Honorrios da NBCP (Res. CFC n. 976/03). NBCP 1.2 Independncia (Res. CFC n. 1.034/05). NBCP 1.8 Utilizao de Trabalhos de Especialistas (Res. CFC n. 1.023/05 e suas alteraes). NBCP 4 Normas para a Educao Profissional Continuada (Res. CFC n. 1.074/06). NBCP 5 Normas sobre o Exame de Qualificao Tcnica (Res. CFC n. 1.069/06). Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) (Res. CFC n. 1.019/05).

171

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Normas Brasileiras de Contabilidade Tcnicas


Resoluo CFC n. 678/90 - Procedimentos de Auditoria Independente para Revises Limitadas. NBCT 1 Das Caractersticas da Informao Contbil (Res. CFC n. 785/95 e suas alteraes). NBCT 2 Da Escriturao Contbil NBCT 2.1 Das Formalidades da Escriturao Contbil (Res. CFC n. 563/83 e suas alteraes). NBCT 2.2 Da Documentao Contbil (Res. CFC n. 597/85). NBCT 2.4 Da Retificao de Lanamentos (Res. CFC n. 596/85). NBCT 2.5 Das Contas de Compensao (Res. CFC n. 612/85). NBCT 2.6 Da Escriturao Contbil das Filiais (Res. CFC n. 684/90). NBCT 2.7 Do Balancete (Res. CFC n. 685/90). NBCT 2.8 Formalidades da Escriturao Contbil e m Forma Eletrnica (Res. CFC n. 1.020/05 e suas alteraes). NBCT 3 Conceito, Contedo, Estrutura e Nomenclatura das Demonstraes Contbeis (Res. CFC n. 686/90 e suas alteraes). NBCT 3.7 Demonstrao do Valor Adicionado (Res. CFC n. 1.010/05). NBCT 4 Da Avaliao Patrimonial (Res. CFC n. 732/92 e suas alteraes). NBCT 6 Da Divulgao das Demonstraes Contbeis (Res. CFC n. 737/92). NBCT 7 Converso da Moeda Estrangeira nas Demonstraes Contbeis (Res. CFC n. 1.052/05). NBCT 8 Das Demonstraes Contbeis Consolidadas (Res. CFC n. 937/02). NBCT 10 Dos Aspectos Contbeis Especfico sem Entidades Diversas NBCT 10.1 Empreendimentos de Execuo em Longo Prazo (Res. CFC n. 1.011/05). NBCT 10.2 Arrendamento Mercantil (Res. CFC n. 921/01). NBCT 10.3 Consrcio de Vendas (Res. CFC n. 913/01). NBCT 10.4 Fundaes (Res. CFC n. 837/99). NBCT 10.5 Entidades Imobilirias (Res. CFC n. 963/03). NBCT 10.6 Entidades Hoteleiras (Res. CFC n. 956/03). NBCT 10.8 Entidades Cooperativas (Res. CFC n. 920/01). NBCT 10.8 IT 01 - Entidades Cooperativas (Res. CFC n. 1.013/05). NBCT 10.9 Entidades Financeiras (Res. CFC n. 876/00). NBCT 10.13 Dos Aspectos Contbeis em Entidades Desportivas Profissionais (Res. CFC n. 1.005/04). NBCT 10.14 Entidades Rurais (Res. CFC n. 909/01). NBCT 10.18 Entidades Sindicais e Associaes de Classe (Res. CFC n. 838/99 e suas alteraes). NBCT 10.19 Entidades Sem Finalidades de Lucros (Res. CFC n. 877/00 e suas alteraes). NBCT 10.20 Consrcio de Empresas (Res. CFC n. 1.053/05). NBCT 10.21 Entidades Cooperativas Operadoras de Planos de Assistncia Sade (Res. CFC n. 944/02). NBCT 10.21 IT 01 Regulamentao do item 10.21.1.4 (Res. CFC n. 958/03). NBCT 10.21 IT 02 Regulamentao do item 10.21.1.4 - Demonstrao de Sobras e Perdas (Res. CFC n. 959/03). NBCT 11 Aprova as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis (Res. CFC n. 820, de 17/12/97, publicada no DOU em 21/1/98, alterada pela Res. CFC n. 953/03 publicada no DOU em 03/02/03). NBCT 11 - IT 03 Interpreta o item 11.1.4 Fraude e Erro (Res. CFC n. 836/99). NBCT 11 - IT 05 Interpreta o item 11.3 - Parecer dos Auditores Independentes (Res. CFC n. 830/98). NBCT 11.3 Papis de Trabalho e Documentao da Auditoria (Res. CFC n. 1.024/05). NBCT 11.4 Planejamento da Auditoria (Res. CFC n. 1.035/05). NBCT 11.6 Relevncia na Auditoria (Res. CFC n. 981/03). NBCT 11.8 Superviso e Controle de Qualidade (Res. CFC n. 1.036/05). NBCT 11.10 Continuidade Normal das Atividades da Entidade (Res. CFC n. 1.037/05). NBCT 11.11 Amostragem (Res. CFC n. 1.012/05). NBCT 11.12 Processamento Eletrnico de Dados (Res. CFC n. 1.029/05). NBCT 11.13 Estimativas Contbeis (Res. CFC n. 1.038/05). NBCT 11.14 Transaes com Partes Relacionadas (Res. CFC n. 1.039/05). NBCT 11.15 Contingncias (Res. CFC n. 1.022/05). NBCT 11.16 Transaes e Eventos Subsequentes (Res. CFC n. 1.040/05).

172

Provas Aplicadas e Resolvidas

NBCT 11.17 Carta de Responsabilidade da Administrao (Res. CFC n. 1.054/05). NBCT 14 Norma sobre a Reviso Externa de Qualidade pelos pares (Res. CFC n. 1.008/04). NBCT 15 Informaes de Natureza Social e Ambiental (Res. CFC n. 1.003/04). NBCT 19 Aspectos Contbeis Especficos NBCT 19.1 Imobilizado (Res. CFC n. 1.025/05 e suas alteraes). NBCT 19.2 Tributos sobre Lucros (Res. CFC n. 998/04). NBCT 19.4 Incentivos Fiscais, Subvenes, Contribuies, Auxlios e Doaes Governamentais (Res. CFC n. 1.026/05). NBCT 19.5 Depreciao, Amortizao e Exausto (Res. CFC n. 1.027/05). NBCT 19.6 Reavaliao de Ativos (Res. CFC n. 1.004/04). NBCT 19.7 Provises, Passivos, Contingncias Passivas e Contingncias Ativas (Res. CFC n. 1.066/05).

Auditoria Contbil
Auditoria Aspectos gerais - Conceituao e disposies gerais; - Normas de execuo dos trabalhos; - Normas do parecer dos auditores independentes. Planejamento de auditoria Carta de responsabilidade da administrao Estimativas contbeis Continuidade normal das atividades da empresa Transaes entre partes relacionadas Transaes e eventos subsequentes Superviso e controle de qualidade Reviso externa de qualidade

Legislao Societria
Lei n. 6.404/76 e suas alteraes - Lei das Sociedades por Aes Cdigo Civil Brasileiro - Lei n. 10.406/02, artigos 966 a 1.195

Legislao e Normas do Mercado de Capitais


Lei n . 6.385/76 e suas alteraes - Lei da Comisso de Valores Mobilirios Deliberaes CVM n.os: 25/85, 26/86, 28/86, 29/86, 164/94, 165/94, 183/95, 193/96, 206/96, 207/96, 371/00 Instrues CVM n os : 359/86, 132/90, 235/95, 247/96, 248/96, 269/97, 270/98, 278/98, 279/98, 285/98, 331/00, 332/00, 339/00, 346/00, 347/00, 350/01, 351/01, 354/01, 356/01, 360/02, 375/02, 377/02, 379/02, 381/03, 391/03, 393/03, 397/03, 398/03, 399/03, 400/03, 408/04, 409/04, 411/04, 429/06, 431/06 e 435/06 Ofcio - Circular/CVM/SNC/SEP n. 01/2006 Pareceres de Orientao da CVM

e 488/05 305/99, 319/99, 365/02, 371/02, 402/04, 406/04,

Lngua Portuguesa Aplicada


6.1.6.2 Questes e suas Solues QUESTES OBJETIVAS 1. A transgresso de preceito do Cdigo de tica Profissional do Contabilista constitui infrao tica, sancionada, segundo a gravidade, com a aplicao de uma das seguintes penalidades: a) b) c) d) Advertncia reservada ou advertncia pblica ou censura reservada. Advertncia reservada ou censura reservada ou censura pblica. Censura reservada ou censura pblica ou suspenso do exerccio profissional. Multa pecuniria, censura pblica ou suspenso do exerccio profissional.

173

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 803/96, artigo 12

2. De acordo com o Decreto-Lei n. 9295/46, o profissional da contabilidade que for punido por ter demonstrado incapacidade tcnica no exerccio da profisso, ser penalizado com: a) b) c) d) Pena de multa pecuniria. Censura pblica e pagamento de multa pecuniria. Suspenso do exerccio profissional pelo prazo de seis meses a um ano. Suspenso do exerccio profissional pelo prazo de 3 a 6 meses.
Resposta: (c) Soluo: Decreto-Lei n. 9.295/46, artigo 27, letra e

3. Antes de aceitar um trabalho, o auditor dever tomar conhecimento preliminar da atividade da entidade a ser auditada, incluindo, entre outros, a estrutura organizacional, a complexidade das operaes e o grau de exigncia requerido para a realizao do trabalho de auditoria. De acordo com a NBC P 1, esse conhecimento deve ser obtido: a) b) c) d) Junto administrao da entidade a ser auditada. Junto aos auditores independentes anteriores. Analisando a publicao das demonstraes contbeis do exerccio anterior. Buscando informaes sobre a entidade a ser auditada de outras formas possveis (publicaes, internet, etc).
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 821/97 NBC P 1, item 1.1.3

4. As normas do CFC estabelecem, diferentemente da CVM, rotao dos lderes da equipe de auditoria, periodicamente, e no da empresa de auditoria. Essas normas esto previstas nas Resolues CFC n. os 965/03 e 1034/05 e na Instruo CVM n. 308/99. Com base nesses dispositivos legais, indique a alternativa incorreta: a) O auditor independente pessoa fsica e o auditor independente pessoa jurdica no podem prestar servios para um mesmo cliente, por prazo superior a cinco anos consecutivos, contados a partir de maio de 1999, exigindo-se um intervalo mnimo de trs anos para a sua recontratao, conforme estabelece o artigo 31 da Instruo CVM n. 308/99. Dessa forma, a exigncia de rotao do pessoal de liderana da equipe de auditoria, conforme requerido pelo CFC, no cumulativa em termos de hiptese de impedimento ou incompatibilidade definida pela Instruo CVM n. 308/99, pois esta aplicvel exclusivamente s empresas de capital aberto. A utilizao dos mesmos profissionais de liderana (scio, diretor e gerente) na equipe de auditoria, numa mesma entidade auditada, por longo perodo, pode criar a perda da objetividade e do ceticismo, necessrios na auditoria. O risco dessa perda deve ser eliminado adotando-se a rotao, a cada intervalo menor ou igual a cinco anos consecutivos, das lideranas da equipe de trabalho de auditoria, podendo retornar referida equipe no intervalo mnimo de trs anos. Alguns fatores que podem influenciar a objetividade e o ceticismo do auditor so: tempo que o profissional faz parte da equipe de auditoria; funo do profissional na equipe de auditoria, em que o risco de perda da objetividade e do ceticismo maior no pessoal de liderana da equipe, ou seja, os responsveis tcnicos. Entende-se que as demais funes de gerente, snior ou encarregado e assistentes dedicam-se a realizar trabalhos de auditoria e no a tomar decises-chave. Adicionalmente, os trabalhos executados por esses ltimos so revisados pelos membros mais experientes da equipe de auditoria e as concluses obtidas so por estes corroboradas. Admitiu-se, em face da impraticabilidade de rotao do pessoal de liderana nas entidades de auditoria de porte pequeno, com apenas um scio ou diretor e auditores pessoas fsicas, que a no-rotao nessas entidades de auditoria, nos prazos estabelecidos pelas normas do CFC, que seus trabalhos devem ser submetidos reviso por outra entidade de auditoria, que emitir relatrio circunstanciado sobre a correta aplicao das normas profissionais e das tcnicas nesses trabalhos, encaminhando-o ao CFC at 31 de julho de cada ano.

b)

c)

d)

174

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (a) Soluo: Resolues CFC n.os 965/03 e 1.034/05 e Instruo CVM n. 308/99. As normas do CFC aplicam-se a todos os profissionais contadores, atuando como auditores independentes, no importando a natureza ou caracterstica da entidade auditada. Ademais, pode ocorrer que a entidade auditada se transforme em companhia de capital aberto e esse fato no altera a contagem de prazo para fins de aplicao das referidas normas do CFC

5. Conforme a Lei n. 6.404/76 e alteraes posteriores, a companhia pagar o dividendo ao acionista que, na data do ato de declarao do dividendo, estiver inscrito como proprietrio ou usufruturio da ao. Qual o prazo para este pagamento? a) b) c) d) Dever ser pago, salvo deliberao em contrrio da assemblia geral, no prazo de 60 dias da data em que for declarado e, em qualquer caso, dentro do exerccio social. Dever ser pago em qualquer hiptese at 30 dias depois de declarado. Dever ser pago, salvo deliberao em contrrio da assemblia geral, no prazo de 30 dias da data em que for declarado e, em qualquer caso, dentro do exerccio social. Dever ser pago em qualquer hiptese at 360 dias depois de declarado.
Resposta: (a) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 205, 3

6. Qual das alternativas a seguir no corresponde a uma ao disponvel para eliminar a perda da independncia, de acordo com a NBC P 1.2? a) b) c) d) Alienar o interesse financeiro direto antes de a pessoa fsica tornar-se membro da equipe de auditoria. Alienar o interesse financeiro direto relevante em sua totalidade ou em uma quantidade suficiente para que o interesse remanescente deixe de ser relevante antes de a pessoa fsica tornar-se membro da equipe de auditoria. Manter a pessoa fsica compondo a equipe de auditoria, desde que no seja na coordenao. Afastar o membro da equipe de auditoria do trabalho da empresa auditada.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.034/05 NBC P 1.2, item 1.2.3.4

7. Quanto s aes que devem ser tomadas pelo auditor independente, em relao ao trabalho de especialistas, de acordo com a NBC P 1.8, pode-se afirmar que: a) b) c) d) No necessrio testar ou revisar a fonte de dados utilizada pelo especialista. Quando entender que o resultado do trabalho do especialista no fornece evidncias de auditoria suficientes ou consistentes, o auditor independente pode discutir com a administrao e o especialista. O auditor no pode fazer refletir em seu parecer eventual discordncia com o trabalho do especialista. O auditor independente divide com o especialista a responsabilidade quanto qualidade e propriedade das premissas e mtodos utilizados por este.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.023/05 NBC P 1.8, item 1.8.5.4

8. Conforme a Instruo CVM n. 408/04, as participaes societrias em EPEs - Entidades de Propsito Especfico, nos termos da Instruo CVM n. 247/96, includas na consolidao, devero ser avaliadas: a) b) c) d) Ao custo de aquisio ou formao. Pelo valor justo. Pelo mtodo de equivalncia patrimonial. Pelo valor de reposio.
Resposta: (c) Soluo: Instruo CVM n. 408/04, artigo 1

175

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

9. De acordo com a NBC T 10.19, as doaes, subvenes e contribuies para custeio de entidades sem finalidades de lucros devem ser contabilizadas: a) Sempre no patrimnio social, em obedincia ao regime de competncia. b) No patrimnio social se arrecadadas na constituio da entidade e em receita se aps a constituio. c) Em contas de receita. d) Em receita ou no patrimnio social, conforme os estatutos da entidade.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 877/00 NBC T 10.19, item 10.19.2.3

10. Indique a alternativa incorreta, considerando as normas profissionais de auditoria independente editadas pelo Conselho Federal de Contabilidade: a) Na aplicao dos procedimentos de auditoria, o auditor independente deve considerar, entre outros, a complexidade e volume das operaes, por meio de provas seletivas, testes e amostragens, cabendo-lhe, com base na avaliao dos riscos de auditoria e outros elementos de que dispuser, determinar a amplitude dos exames necessrios, incluindo a aplicao dos testes de observncia, os quais objetivam as concluses sobre existncia, direitos e obrigaes, ocorrncia, abrangncia e mensurao, apresentao e divulgao, alm de aplicao dos procedimentos de reviso analtica. O auditor independente, ao elaborar carta-proposta para a realizao de auditoria de demonstraes contbeis e fixar seus honorrios, deve ter conhecimentos bsicos acerca das seguintes situaes, as quais devero ser consideradas na mesma carta-proposta: (i) descrio e abrangncia dos servios a serem realizados, inclusive referncia s leis e regulamentos aplicveis ao caso; (ii) que os trabalhos sero efetuados segundo as Normas Profissionais e Tcnicas emanadas pelo Conselho Federal de Contabilidade; (iii) o objetivo do exame das demonstraes contbeis; (iv) a responsabilidade da administrao do cliente sobre as demonstraes contbeis e que o cliente fornecer ao auditor independente Carta de Responsabilidade da Administrao; (v) as limitaes de um exame de auditoria devido ao risco inerente, relacionado ao processo de teste, adotado numa auditoria; (vi) prazo estimado para a realizao dos servios; (vii) os relatrios a serem emitidos e os correspondentes honorrios e sua forma de pagamento. O parecer do auditor independente, emitido com ressalva em face do no-ajuste de diferenas apuradas em levantamento fsico de estoques, de valor relevante, nas demonstraes contbeis do exerccio findo em 31.12.2006, implica a caracterizao de fraude da administrao da companhia e no simples erro na sua elaborao. Na apresentao de carta-proposta pelo auditor independente para a realizao de auditoria de demonstraes contbeis, visando emisso de parecer, devem ser observados, entre outros, os aspectos relacionados ao tempo que se espera despender na familiarizao das atividades do cliente e do mercado em que atua; no conhecimento e avaliao dos controles internos operacionais e das prticas contbeis do cliente; no desenvolvimento de programas de trabalho e aplicativos de sistema eletrnico de dados, avaliaes de risco, definies de amostragem; na realizao de verificaes substantivas; na elaborao, discusso e emisso de relatrios; e no nvel tcnico do pessoal a ser utilizado, considerando os honorrios por hora de cada categoria.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.2.6.1

b)

c)

d)

11. De acordo com a NBC T 7, qual dos fatores adicionais abaixo relacionados no deve ser considerado na determinao da moeda funcional de entidade no exterior, bem como no indica se esta moeda funcional a mesma da entidade investidora? a) b) c) d) Se as atividades da entidade no exterior acontecem como extenso das atividades da entidade investidora, ou ocorrem com significativo grau de autonomia em relao a ela. Se as transaes com a entidade investidora no representam grande ou pequena parcela das atividades da entidade no exterior. Se os fluxos de caixa das atividades da entidade no exterior afetam, diretamente, osfluxos de caixa da entidade investidora e esto disponveis para remessa imediata. Se os fluxos de caixa das atividades da entidade no exterior so suficientes para honrar suas obrigaes sem a necessidade de que novos investimentos sejam feitos pela entidade investidora.

176

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (b) Resoluo: Resoluo CFC n. 1.052/05 NBC T 7, item 7.2.2, letra b

12. Conforme a Instruo CVM n. 371/02, para fins de reconhecimento inicial do ativo fiscal diferido, a companhia aberta dever atender a algumas condies. Identifique a alternativa incorreta: a) b) c) d) Apresentar histrico de rentabilidade. Apresentar expectativa de gerao de lucros tributveis futuros, fundamentada em estudo tcnico de viabilidade, que permitam a realizao do ativo fiscal diferido em um prazo mximo de dez anos. Os lucros futuros devero ser trazidos a valor presente com base no prazo total estimado para sua realizao. Inexistncia de rentabilidade na companhia uma vez que no obteve lucro tributvel em, pelo menos, 2 (dois) dos 5 (cinco) ltimos exerccios sociais.
Resposta: (d) Soluo: Instruo CVM n. 371/02, artigo 2

13. De acordo com a NBC T 11.8, qual dos requisitos a seguir no se encontra entre os que o auditor deve adotar para o controle da qualidade dos seus servios: a) b) c) O pessoal designado deve ter o nvel de independncia e demais atributos definidos nas Normas Profissionais de Auditor Independente para ter uma conduta profissional inquestionvel. O trabalho de auditoria deve ser realizado por pessoal que tenha um nvel de treinamento e de experincia profissional compatvel com o grau de complexidade das atividades da entidade auditada. O auditor deve planejar, supervisionar e revisar o trabalho em todas as suas etapas, de modo a garantir aos usurios de seus servios a certeza razovel de que o trabalho realizado de acordo com as normas de controle de qualidade requeridas nas circunstncias. O auditor independente deve impedir seu pessoal que tenha trabalhado em entidades que integrem sua carteira de clientes, de acessar os arquivos de papis de trabalhos realizados naqueles clientes.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.036/05 NBC T 11.8, item 1.8.1.11

d)

14. De acordo com a NBC T 19.6, a entidade que optar pelo critrio de reavaliao de seus ativos imobilizados dever: a) b) c) d) Manter esse procedimento por no mnimo cinco anos. Efetuar reavaliao, no mnimo, a cada quatro anos, para as contas ou grupo de contas cujos valores de mercado variarem significativamente em relao aos valores anteriormente registrados. Efetuar reavaliao anualmente, para os ativos cuja oscilao do preo de mercado no seja relevante, incluindo ainda os bens adquiridos aps a ltima reavaliao. Manter esse procedimento por no mnimo dez anos.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.004/04 NBC T 19.6, item 19.6.4.3

15. Considere a situao hipottica a seguir. Um scio responsvel por avaliaes de risco e de independncia de uma empresa de auditoria nacional, com atuao nos principais estados da federao, consultado por um de seus scios quanto a um determinado caso, qual seja: um potencial cliente, do relacionamento de um dos scios da empresa de auditoria, que no o consulente, requereu a emisso de carta-proposta para auditoria das demonstraes contbeis da Companhia XYZ por trs exerccios consecutivos, a partir de 31.12.2007; adicionalmente, o consulente informou que aquele scio que mantm o relacionamento foi diretor administrativo e financeiro da empresa a ser auditada at novembro/2004 e seu representante comercial de janeiro/2005 a dezembro/2006 no principal mercado da empresa, sendo remunerado com base em comisses sobre vendas, de acordo com contratos padres aplicados a todos os representantes, passando condio de scio da empresa de auditoria em fevereiro/2007.

177

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Feitas as consultas julgadas necessrias e tomadas as medidas cabveis, o scio responsvel orientou o consulente a apresentar a proposta solicitada, qual teve a confirmao formal para iniciar os trabalhos contratados. Com base nessa situao, e tendo como referncia as normas profissionais editadas pelo CFC, indique a alternativa adequada orientao tomada. a) b) Decidiu-se que o scio de auditoria, ex-diretor da empresa a ser auditada cujo relacionamento foi descontinuado em dezembro/2006, no deveria se envolver com esse trabalho. A orientao do scio responsvel por avaliaes de risco e de independncia da entidade de auditoria foi equivocada, e o contrato deve ser desfeito, porque, mesmo com a proibio do scio do relacionamento de integrar a equipe a cargo desse cliente, ele foi um alto executivo, com influncia na conduo dos negcios, tornou-se um scio muito conceituado na empresa de auditoria nacional e com certeza vai inffluenciar o scio designado para esse trabalho e seu corpo gerencial. Ademais, trata-se de uma ameaa significativa de autoreviso, e o lapso de tempo decorrido desde que houve o desligamento da antiga empresa no superior a 3 anos, como requerido pela norma profissional aplicvel. A orientao do scio responsvel por avaliaes de risco e de independncia da entidade de auditoria foi correta, e o contrato deve ser mantido, porque aquele scio se afastou da direo da empresa a ser auditada h no mnimo dois anos, e no h motivo para ele no ser o encarregado desse trabalho, j que, discutido o tema com os rgos de governana corporativa da entidade a ser auditada, no foi feita qualquer restrio a que o ex-diretor fosse o encarregado do trabalho de auditoria independente, alm da indicao de um scio revisor para o trabalho. O scio do relacionamento com o novo cliente pode ser tambm o scio responsvel por esse trabalho, em face do lapso de tempo decorrido desde que ele deixou a direo daquela empresa e, ademais, considerando o objetivo da empresa de abrir seu capital e registrar-se no nvel 1 da BOVESPA a partir de meados de 2007, seria ganho de tempo na execuo dos trabalhos de auditoria, principalmente sobre perodos anteriores que nunca foram auditados, necessrios para apresentao ao mercado e CVM.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.034/05 (NBC P 1.2). No tocante alternativa (d), a abertura de capital com registro no nvel 1 da BOVESPA, a partir de meados de 2007, requereria auditoria de demonstraes contbeis dos exerccios/perodos de 2005 e 2006, o que levaria a conflito com a referida norma em termos da contagem do prazo de vinculao do scio de auditoria de relacionamento com a entidade do qual fora scio at novembro de 2004.

c)

d)

16. De acordo com a NBC T 19.6, relativa a reavaliao de ativos, na hiptese em que o valor apurado no laudo de avaliao do conjunto de itens envolvidos for inferior ao valor lquido contbil dos bens correspondentes, qual dos procedimentos abaixo deve ser observado? a) Quando de uma primeira reavaliao ou quando no houver saldo na reserva, no cabe o reconhecimento do efeito negativo. Todavia, a entidade deve verificar se o valor lquido contbil dos ativos, considerados em conjunto, recupervel por suas operaes futuras. Em qualquer circunstncia o efeito negativo deve ser reconhecido, independente do valor lquido dos ativos considerados em conjunto. Quando de uma primeira reavaliao, mesmo havendo saldo na reserva, no cabe o reconhecimento do efeito negativo. O conjunto de itens referidos no enunciado desta questo no deve ser objeto do laudo de avaliao.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.004/04 NBC T 19.6, item 19.6.6.2, letra a

b) c) d)

17. Observando a NBC T 19.5, assinale a alternativa incorreta: a) b) A depreciao, amortizao ou exausto de um ativo comea quando da aquisio do item pela entidade. Quando o valor residual de um ativo for igual ou superior ao valor contbil do ativo, o encargo de depreciao, amortizao ou exausto zero at que o seu valor residual subsequente diminua para uma quantia abaixo do valor contbil do ativo.

178

Provas Aplicadas e Resolvidas

c) d)

A depreciao, amortizao e exausto devem ser reconhecidas at que o valor residual do ativo seja igual ao seu valor contbil. O valor deprecivel, amortizvel e exaurvel de um ativo deve ser apropriado, sistematicamente, durante sua vida til, perodo de uso ou volume de produo.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.027/05 NBC T 19.5, item 19.5.4.6

18. De acordo com a NBC T 14, o processo da Reviso Externa de Qualidade pelos pares desenvolvido conforme procedimentos detalhados pelo Comit Administrador do Programa de Reviso Externa de Qualidade (CRE). Entre esses procedimentos no se inclui a: a) Obteno, anlise e avaliao das polticas e dos procedimentos de controle de qualidade estabelecidos pelos auditores-revisados, somente para os trabalhos realizados com emisso de pareceres de auditoria no perodo sob reviso. Confirmao da estrutura de controle interno mediante confronto com os papis de trabalho, de uma amostra limitada de trabalhos. Anlise da adequao da informao recebida nas entrevistas com as pessoas de nveis hierrquicos e experincia adequados dos auditores-revisados. Incluso na amostra dos trabalhos realizados em empresas de capital aberto, mercado financeiro, fundos de aposentadoria, penses e securitrios, quando as revisadas tiverem entre seus clientes tais tipos de entidades.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.008/04 NBC T 14, item 14.3.2.2, letra a

b) c) d)

19. De acordo com NBC T 10.13, assinale a alternativa correta: a) O direito de explorao da atividade profissional de um determinado atleta, por compra, por cesso de direitos contratuais ou por formao, na entidade um ativo intangvel, podendo ser objeto de avaliao a valor de mercado, com registro contbil da diferena. A utilizao de atleta mediante cesso de direitos contratuais deve ter o seu custo registrado no resultado pela entidade cedente e a sua receita pela entidade cessionria, em funo da fluncia do prazo do contrato. A arrecadao com bilheteria e a arrecadao antecipada devem ser reconhecidas como receita, em conta especfica, independentemente da realizao dos eventos esportivos correspondentes. As receitas com contratos de publicidade, patrocnio, direitos de transmisso e imagem e outras assemelhadas devem ser registradas como receita operacional, em contas especficas, em funo da fluncia do prazo do contrato. O recebimento antecipado deve ser registrado no passivo circulante e/ou no exigvel a longo prazo.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.005/04 NBC T 10.13, item 10.13.2.16

b)

c) d)

20. De acordo com a NBC T 7, Taxa de Cmbio : a) b) c) d) O O O O preo preo preo preo do cmbio oficial de venda vigente para as operaes vista na data do balano. para a troca de duas moedas distintas. do cmbio oficial de compra vigente para as operaes vista na data do balano. mdio da moeda estrangeira que deve ser utilizado na converso das demonstraes contbeis.

Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.052/05 NBC T 7, item 7.1.6

179

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

21. De acordo com a NBC T 11.8, qual dos seguintes pressupostos deve ser considerado na avaliao permanente da carteira de clientes, para efeitos de superviso e controle de qualidade: a) b) c) d) Que no h evidncias de que a administrao da empresa tenha adotado medidas administrativas que possam comprometer o trabalho do auditor. Que a qualificao tcnica dos componentes da administrao da entidade auditada suficiente para oferecer credibilidade nas informaes fornecidas por estas ao auditor independente. A existncia de clientes com risco de descontinuidade em suas operaes. A independncia em relao aos clientes deve ser aplicada exclusivamente aos lderes da equipe de auditoria.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.036/05 NBC T 11.8, item 11.8.4

22. De acordo com a Instruo CVM n. 247/96, pode-se caracterizar o investimento em sociedades equiparadas a coligadas, passvel de ser avaliado pelo mtodo de equivalncia patrimonial, relacionado participao em outras empresas no consideradas como controladas ou coligadas, a sociedade que participa de outra: a) b) c) d) Indiretamente, com 5% ou mais do capital votante, sem control-la. Diretamente, com 30% ou mais das aes preferenciais e 10% do capital total. Indiretamente, a partir de 20% ou mais do capital votante, sem control-la. Diretamente, com 10% ou mais do capital votante, sem control-la, independentemente do percentual de participao no capital total, mesmo que esse percentual seja inferior a 10% do capital total.
Resposta: (d) Soluo: Instruo CVM n. 247/96, artigo 2, letra b

23. A NBC T 11.6, que trata da relevncia na auditoria, estabelece parmetros e orientao que devem ser considerados quando da aplicao do conceito de relevncia e seu relacionamento com os riscos em trabalhos de auditoria. Sobre esse tema, indique a informao correta: a) O objetivo de uma auditoria das demonstraes contbeis permitir ao auditor independente expressar opinio se essas demonstraes esto, ou no, preparadas, em todos os aspectos relevantes, de acordo com as prticas contbeis aplicveis s circunstncias. A determinao do que relevante, nesse contexto, uma questo de julgamento profissional e est associado exclusivamente ao aspecto quantitativo, independentemente da natureza ou se motivado por erro intencional ou no. A determinao quantitativa do nvel de relevncia uma questo de julgamento profissional, geralmente computada com base em percentual de um item especfico das demonstraes contbeis, como, por exemplo, o lucro aps a deduo dos impostos, originado das operaes normais da entidade em uma base recorrente, o patrimnio lquido, o total de receitas operacionais, a margem bruta ou at mesmo o total de ativos ou o fluxo de caixa das operaes, definidos na fase de planejamento dos trabalhos de auditoria e obrigatoriamente baseados em projees/estimativas com base na prpria experincia do auditor. Se forem bem elaboradas, os valores de referncia eleitos para fins de determinao do nvel de relevncia no precisaro ser ajustados em face dos resultados reais alcanados pela entidade auditada. Ao definir seu plano de auditoria, o auditor independente deve levar em conta os fatores que poderiam resultar em distores relevantes nas demonstraes contbeis (quantitativas e qualitativas) e selecionar procedimentos de auditoria que, combinados, podem reduzir o risco de auditoria a um nvel aceitvel. Contudo, aplicados os procedimentos especficos de auditoria e como resultado o auditor julgar que o nvel de risco maior que o previsto na fase de planejamento, o nvel de relevncia, preliminarmente estabelecido, deve ser aumentado, cabendo ao auditor buscar reduzir o nvel de risco de controles e de deteco,via modificao da natureza, poca e extenso dos testes substantivos planejados, pois, inequivocamente, tratam-se de procedimentos mais econmicos quando comparados com os testes de controles.

b)

c)

180

Provas Aplicadas e Resolvidas

d)

Existe uma relao inversa entre o risco de auditoria e o nvel estabelecido de relevncia: isto , quanto menor for o risco de auditoria, maior ser o valor estabelecido como nvel de relevncia, e vice-versa. O auditor independente toma essa relao inversa em conta ao determinar a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 981/03 NBC T 11.6, item 11.6.2.2

24. De acordo com a NBC T 11.10, se o julgamento do auditor independente, feito com base nos procedimentos adicionais executados e nas informaes obtidas, incluindo o efeito de condies mitigantes, for no sentido de que a entidade no ter condies de continuar operando em futuro previsvel, o auditor deve concluir que: a) b) c) d) O pressuposto de continuidade operacional da entidade usado na preparao das demonstraes contbeis imprprio. A continuidade operacional da atividade depender exclusivamente da capacidade de os administradores obterem recursos junto ao mercado financeiro ou aos acionistas. Uma ressalva ou um parecer adverso poder agravar a situao da entidade, podendo, inclusive, eliminar qualquer possibilidade de recuperao. Uma ressalva no ir modificar a situao, pois o exerccio anterior foi ressalvado quanto a continuidade e, no entanto, a entidade continuou operando.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.037/05 NBC T 11.10, item 11.10.2.21

25. De acordo com a NPC P 1, o auditor independente, no exerccio de sua atividade, dever comprovar a participao em programa de educao continuada, na forma a ser regulamentada pelo Conselho Federal de Contabilidade. A regulamentao hoje vigente relativa a essa exigncia est contida na Resoluo CFC n. 1074/06, que deu nova redao NBC P 4, e prev o seguinte: a) O auditor independente e os demais contadores que compem o seu quadro funcional tcnico devem cumprir 96 pontos de Educao Profissional Continuada por trinio calendrio, definido o primeiro trinio para o perodo de 2006 a 2008, sendo obrigatria a comprovao de, no mnimo, 20 pontos em cada ano do trinio. O auditor independente e os demais contadores que compem o seu quadro funcional tcnico devem cumprir 32 pontos de Educao Profissional Continuada por ano calendrio, sendo tal pontuao proporcional ao incio das atividades ou obteno do registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI). O auditor independente e os demais contadores que compem o seu quadro funcional tcnico podem comprovar, ainda que parcialmente, as atividades de Educao Profissional Continuada, quando realizadas no exterior, mediante documento emitido pela entidade realizadora/capacitadora, na lngua do pas da capacitadora, dispensada a traduo. O contador, devidamente registrado no Conselho Regional de Contabilidade desde 2002, deve comprovar o cumprimento da referida norma a partir de 2007, que corresponde ao ano seguinte ao incio de suas atividades (janeiro de 2006) como funcionrio da empresa de auditoria XYZ, devidamente registrada na CVM, ainda que at dezembro de 2005 tenha sido funcionrio de outra empresa de auditoria tambm registrada na CVM.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.074/06 NBC P 4, item 4.2.1

b)

c)

d)

181

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

26. O auditor independente, para poder exercer sua atividade, dever submeter-se a exame de competncia profissional, na forma a ser regulamentada pelo Conselho Federal de Contabilidade, nos termos da NBC P1. Atualmente, essa regulamentao est expressa na Res. CFC n. 1077/06, que deu nova redao NBC P 5 Norma sobre o Exame de Qualificao Tcnica para Registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), e na Res. CFC n. 1019/05, que dispe sobre o CNAI. Sobre o tema, indique a alternativa incorreta: a) Sero automaticamente cadastrados no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) os contadores com registro regular na Comisso de Valores Mobilirios (CVM), at 10 de dezembro de 2006, na condio de responsveis tcnicos de empresa de auditoria ou como pessoa fsica, independentemente de se submeterem ao Exame de Qualificao Tcnica. Para manuteno de seu cadastro no CNAI, o auditor independente dever comprovar sua participao no Programa de Educao Profissional Continuada, nos termos das resolues do CFC que tratam dessa matria. Caso no comprove tal participao, ou for suspenso do exerccio profissional, ou tiver seu registro baixado pelo Conselho Regional de Contabilidade, ou for excludo do registro dos rgos regulamentadores, no status correspondente ao referido rgo, ser excludo, de ofcio, do CNAI. A responsabilidade pela atualizao dos dados cadastrais do CNAI do prprio contador devidamente registrado no Cadastro, mediante acesso ao site do CFC. Ocorrendo aprovao do contador no Exame de Qualificao Tcnica para registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI), do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), este emitir Certido de Aprovao, com validade de 1(um) ano ou 12 (doze) meses para o registro no CNAI. Caso o contador no requeira o registro no CNAI nesse prazo, ele dever se submeter a novo exame, ser aprovado e a partir da, com a Certido de Aprovao em mos, requerer seu registro.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.019/05 NBC P 5, artigo 2

b)

c) d)

27. O gerente de uma empresa de auditoria independente registrada na CVM, contador devidamente registrado no CRC e com suas obrigaes quanto comprovao do cumprimento das normas de educao profissional continuada devidamente atendidas, o encarregado pela conduo dos trabalhos de auditoria das demonstraes contbeis da Companhia ABC, sociedade familiar de capital fechado, cujo ltimo parecer emitido foi datado de 25.02.2007 e abrangeu os exerccios findos em 31.12.2006 e 31.12.2005. Considerando o dever de sigilo do auditor, conforme previsto na Res. CFC n. 821/97, que aprovou a NBC P 1 Normas Profissionais do Auditor Independente, e tambm no Cdigo de tica Profissional do Contabilista, nos termos da Res. CFC n. 803/96, indique a alternativa incorreta: a) O dever de sigilo deve ser observado na relao entre o auditor e a entidade auditada, na relao entre os auditores, na relao entre os auditores e os organismos reguladores e fiscalizadores e na relao entre o auditor e demais terceiros. O gerente de auditoria foi convocado pelo Delegado da Polcia Federal que conduzia uma investigao de natureza confidencial sobre a companhia e prestou as informaes de seu conhecimento profissional sobre esta. Adicionalmente, em face da instaurao de processo judicial, foi convocado a depor na Justia Federal, como acusado de envolvimento em manipulao de informaes financeiras e, nessa condio, prestou basicamente as mesmas informaes j transmitidas ao Delegado da Polcia Federal. Nessas situaes prevalece a obrigao legal (convocao da Polcia Federal para prestao de informaes e instalao de processo judicial no frum competente) e no a autorizao da administrao da companhia auditada. O auditor deve respeitar e assegurar o sigilo com relao s informaes obtidas durante o seu trabalho na entidade auditada, no caso a Companhia ABC, no as divulgando, sob nenhuma circunstncia, sem autorizao expressa da entidade, salvo quando houver obrigao legal de faz-lo. Esse dever de sigilo prevalece mesmo aps terminados os compromissos contratuais com a citada entidade. O auditor somente dever divulgar a terceiros informaes sobre a entidade auditada, ou sobre a auditoria por ele conduzida, caso seja autorizado, por escrito, pela administrao da entidade, com poderes para tanto, contendo, de forma clara e objetiva, os limites das informaes a serem fornecidas. Ao auditor independente que o suceder tambm dever fornecer as informaes que serviram de base para a emisso do ltimo parecer, desde que autorizado por escrito pela administrao da entidade auditada.

b)

c)

d)

182

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (b) Soluo: Resolues CFC n.os 821/97 NBC P1, item 1.6.2 e 803/96, artigo 2, inciso II

28. Conforme a Instruo CVM n. 247/96, indique a alternativa correta: a) b) c) d) A consolidao deve considerar, somente, os investimentos em controladas que representem, no conjunto, mais do que 30% do patrimnio liquido da investidora. No processo de consolidao, o gio decorrente da mais valia de imobilizado deve ser registrado como um ativo diferido. Na consolidao proporcional no h a figura de participao minoritria. No processo de consolidao os prejuzos decorrentes de transaes com a investidora, coligadas e controladas devem ser eliminados no clculo da equivalncia patrimonial.
Resposta: (c) Soluo: Instruo CVM n. 247/96, artigo 32

29. Indique a alternativa incorreta, segundo as Normas Brasileiras de Contabilidade: a) Um auditor independente (AI 1), atuando como especialista, efetuou avaliaes a valor de mercado/valor econmico de acervo patrimonial de subsidiria da Companhia ABC, bem como procedeu emisso de laudo de reavaliao de bens do imobilizado da prpria Companhia ABC, cujos resultados foram registrados contabilmente e com efeitos relevantes no conjunto das demonstraes contbeis dessa companhia para o exerccio findo em 31.12.2006. Um outro auditor independente (AI 2), que examinou essas demonstraes contbeis, emitiu seu parecer sem ressalva e sem compartilhamento de responsabilidade sobre o resultado das avaliaes efetuadas. Assim, o AI 1 pode ser contratado pela Companhia ABC para auditar e emitir parecer sobre as demonstraes contbeis do exerccio a findar-se em 31.12.2007, pois no h quebra de independncia nessa situao. Entre outros, os servios de auditoria interna realizados por uma entidade de auditoria independente entidade auditada podem gerar conflitos de interesse e assim caracterizar a perda de independncia. Em certos casos, o cuidado na manuteno de determinadas salvaguardas impede a existncia do conflito de interesses e, por conseguinte, a perda da independncia. Todavia, nos casos em que rgos reguladores especficos de setores da atividade econmica restrinjam a execuo de trabalhos de auditoria interna pela entidade de auditoria independente, esta deve atender quela regulamentao. De acordo com a Res. CFC n. 1023/05, que aprovou a NBC P 1.8 Utilizao de trabalhos de especialistas, a responsabilidade do auditor fica restrita sua competncia profissional. Assim, em se tratando de um parecer sem ressalva, o auditor independente no pode fazer referncia ao trabalho de especialista no seu parecer e deve faz-lo obrigatoriamente, no caso de emisso de parecer com ressalva (ainda que com relao a outros temas no relacionados ao resultado do trabalho desse especialista), mesmo que o especialista tenha sido legalmente contratado pela entidade auditada, sem vnculo empregatcio, e cujos servios produzam efeitos relevantes nas demonstraes contbeis, tiverem sido divulgados nas notas explicativas correspondentes. Nos termos da NBC P 1.2 Independncia, para que se caracterize a dependncia financeira, quando trata da incompatibilidade ou inconsistncia do valor dos honorrios, necessrio que o conjunto dos honorrios de servios prestados entidade auditada, ou seja, os de auditoria e os demais, seja relevante dentro do total de honorrios da entidade de auditoria, considerando-se para fins de medio da relevncia o percentual de 25% ou mais do total desses honorrios da entidade.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.023/05 NBC P 1.8, item 1.8.6.3

b)

c)

d)

183

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

30. Com base na Res. CFC n. 976/03, que aprovou a NBC P 1 IT 3, que trata de honorrios profissionais de auditoria independente de demonstraes contbeis, indique a alternativa incorreta: a) Estabelecer honorrios para a realizao dos trabalhos de auditoria independente de demonstraes contbeis geralmente uma questo de cunho comercial e no de tica profissional. Existem, entretanto, aspectos ticos a serem observados, pois sua determinao fator preponderante para a imagem da atividade de auditoria e pode, em determinadas situaes, produzir confiitos de interesses e at se caracterizar como perda de independncia. Honorrios contingenciais no devem ser praticados por gerar conflitos de interesses e, como consequncia, perda de independncia, e correspondem queles calculados em uma base predeterminada com relao ao desfecho ou ao resultado de uma transao ou trabalho executado e so assim caracterizados mesmo se decorrerem ou forem estabelecidos em sua totalidade por deciso judicial ou contratados por entidade de direito pblico interno ou externo, desde que no seja a entidade sob exame, e que o auditor independente contratado no seja o da entidade auditada, suas coligadas, controladas, controladoras ou integrantes do mesmo grupo econmico. O exerccio da atividade de auditoria independente requer do profissional uma srie de exigncias, alm da formao do curso superior em cincias contbeis, o registro no Conselho Regional de Contabilidade, o exame de qualficao tcnica, a educao profissional continuada obrigatria, alm de outros conhecimentos correlatos. Assim, os honorrios dos servios de auditoria devem ser compatveis com a avaliao de risco do trabalho em perspectiva, com os investimentos em formao e tecnologia, com a remunerao dos profissionais que iro participar dos trabalhos, bem como com a manuteno dos programas internos e externos de qualidade. No admitida a cobrana de honorrios que no leve em conta todo o investimento feito pelo auditor para operar de acordo com as exigncias e normas profissionais, caracterizando-se como comportamento inadequado do auditor independente o estabelecimento de honorrios inferiores queles que considerem os custos efetivos de operao, avaliao de risco do trabalho em perspectiva e o nvel tcnico do pessoal a ser utilizado no trabalho, entre outros aspectos.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 976/03 NBC P1 - IT 3, item 3.10

b)

c)

d)

31. De acordo com a NBC T 10.2, na modalidade de arrendamento financeiro: a) b) c) d) As contraprestaes previstas em contrato e devidas pela arrendatria nem sempre so suficientes para que o arrendador recupere o custo do bem arrendado durante o prazo contratual da operao. O valor residual pode ser superior ao valor de mercado do bem na data da opo. O bem objeto do arrendamento de tal maneira especfico que s aquele arrendatrio pode utiliz-lo em sua atividade econmica. No existe valor residual.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 921/01 NBC T 10.2, item 10.2.1.5, letra c

32. Conforme a Deliberao CVM n. 488/05, assinale a alternativa correta: a) b) c) Impostos diferidos, tanto ativos como passivos, devem ser classificados como circulantes. Contas semelhantes podero ser agrupadas e os pequenos saldos podero ser agregados, desde que indicada sua natureza e que no ultrapassem 5% do valor do respectivo grupo de contas. Quando os prejuzos acumulados excederem o total do capital e das reservas, a diferena negativa dever ser denominada Passivo a Descoberto, e a Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido dever ser denominada Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido (Passivo a Descoberto). So classificadas em Resultado de Exerccios Futuros as receitas brutas recebidas, mas ainda no realizadas fiscalmente, em funo do atendimento ao regime de competncia dos exerccios, para as quais no haja qualquer tipo de obrigao de devoluo, seja pela entrega de ativos ou prestao de servio.
Resposta: (c) Soluo: Deliberao CVM n. 488/05, item 64

d)

184

Provas Aplicadas e Resolvidas

33. Identifique a afirmativa correta de conformidade com a NBC T 11: a) Reviso analtica consiste na verificao do comportamento de valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vistas identificao de situao ou tendncia atpicas. Na aplicao do procedimento, o auditor deve considerar o objetivo e o grau de confiabilidade dos resultados alcanveis, a natureza da entidade e o conhecimento adquirido nas auditorias anteriores e a disponibilidade de informaes, sua relevncia, confiabilidade e comparabilidade. Na aplicao dos testes de observncia, o auditor deve verificar a existncia, efetividade e continuidade dos controles internos e os direitos e obrigaes. Na aplicao dos testes substantivos, o auditor deve objetivar alcanar concluses com relao existncia, ocorrncia, mensurao, apresentao e divulgao, alm da estruturao do sistema de controles internos estabelecidos para a garantia dessas concluses pela administrao da companhia. obrigatria a aplicao dos procedimentos de confirmao dos valores das contas a receber e a pagar, mediante a comunicao direta com os terceiros envolvidos, alm do acompanhamento do inventrio fsico realizado pela entidade, em que executar os testes de contagem fsica e procedimentos complementares aplicveis, os quais se constituem em procedimentos tcnicos bsicos de investigao e confirmao.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, itens 11.2.6.1, letra e e 11.2.6.5

b) c)

d)

34. Identifique abaixo um tipo de transao entre partes relacionadas que no objeto de divulgao em nota explicativa, de acordo com a Deliberao CVM n. 26/86: a) b) c) d) Compra e venda de produtos e/ou servios que constituem o objeto social da empresa. Prestao de servios administrativos e/ou qualquer forma de utilizao da estrutura fsica ou de pessoal de uma empresa pela outra ou outras, com ou sem contraprestao. Subscrio de valores mobilirios sem direito de preferncia. Manuteno de quaisquer benefcios para funcionrios de partes relacionadas, tais como: planos suplementares de previdncia social, plano de assistncia mdica, refeitrio, centros de recreao etc.
Resposta: (c) Soluo: Deliberao CVM n. 26/86, item 7

35. A condio de independncia fundamental e bvia para o exerccio da atividade de auditoria independente, nos termos dos normativos do Conselho Federal de Contabilidade. Com relao a esse tema, indique a alternativa incorreta: a) Os princpios bsicos que devem fundamentar qualquer regra de independncia do auditor so: (i) o auditor no deve auditar o seu prprio trabalho; (ii) o auditor no deve exercer funes gerenciais na entidade auditada; e (iii) o auditor no deve promover interesses da entidade auditada. Mesmo que o servio de avaliao envolva questes no relevantes para as demonstraes contbeis e um grau mnimo de subjetividade e julgamento, a ameaa de auto-reviso no pode ser reduzida a um nvel aceitvel mediante aplicao de nenhuma salvaguarda. Dessa forma, tais servios de avaliao no devem ser prestados ou, alternativamente, o trabalho de auditoria deve ser recusado. As entidades de auditoria independente devem instituir polticas e procedimentos relativos s comunicaes de independncia com os organismos de governana da entidade auditada, seja ela companhia aberta ou no. A independncia exige postura permanente que possibilita expressar uma opinio sem ser afetado por influncias que comprometem o julgamento profissional, permitindo ao profissional agir com integridade, objetividade e ceticismo. Mas a aparncia de independncia tambm exigida e significa evitar fatos e circunstncias significativos a ponto de um terceiro, bem informado, tendo conhecimento de todas as informaes pertinentes, incluindo as salvaguardas aplicadas, concluir dentro do razovel que a integridade, a objetividade ou o ceticismo profissional de uma entidade de auditoria independente ou de um membro da equipe de auditoria ficaram comprometidos.
Resposta: (b) Soluo: Resolues CFC n. 1.034/05 NBC P 1.2, item 1.2.10.6, letra i.3

b)

c) d)

185

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

36. Assinale a alternativa incorreta. So valores mobilirios sujeitos ao regime da Lei n. 6.385/76 e das alteraes posteriores os seguintes: a) b) c) d) As aes, debntures e bnus de subscrio. Os cupons, direitos, recibos de subscrio e certificados de desdobramento de valores mobilirios. Certificados de depsito de valores mobilirios. Ttulos de dvida pblica federal.
Resposta: (d) Soluo: Lei n. 6.385/76, artigo 2, 1, inciso I

37. Assinale a alternativa correta. De acordo com a Instruo CVM n. 308/99 no representa um dever do auditor independente: a) Verificar se as demonstraes contbeis e o parecer de auditoria foram divulgados nos jornais em que seja obrigatria a sua publicao e se estes correspondem s demonstraes contbeis auditadas e ao relatrio ou parecer originalmente emitido. Comunicar CVM no prazo de 20 dias, a substituio por outro auditor independente, com justificativa e anuncia da mudana pela companhia aberta. Verificar se as informaes e anlises contbeis e financeiras apresentadas no relatrio da administrao da entidade esto em consonncia com as demonstraes contbeis auditadas. Verificar se as destinaes do resultado da entidade esto de acordo com as disposies da lei societria, com o seu estatuto social e com as normas emanadas da CVM.
Resposta: (b) Soluo: Instruo CVM n. 308/99, artigo 25

b) c) d)

38. De acordo com a NBC T 10.1, em relao aos prejuzos esperados, assim entendido a expectativa provvel de que o total dos custos exceder o total da receita contratual, nos empreendimentos de execuo em longo prazo, pode-se afirmar que: a) b) c) d) No devem ser contabilizados. Devem ser contabilizados somente se j tiverem os trabalhos contratados sido iniciados. Devem ser contabilizados dependendo do estgio de execuo da atividade contratual. Devem ser reconhecidos imediatamente.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.011/05 NBC T 10.1, item 10.1.7.1

39. Assinale a alternativa incorreta. Conforme a Instruo CVM n. 308/99, o auditor independente pessoa fsica, o auditor independente pessoa jurdica e os seus responsveis tcnicos podero ser advertidos, multados, ou ter o seu registro na Comisso de Valores Mobilirios suspenso ou cancelado, sem prejuzo de outras sanes legais cabveis, quando: a) b) c) d) Atuarem em desacordo com as normas legais e regulamentares que disciplinam o mercado de valores mobilirios, inclusive o descumprimento das disposies da Instruo acima mencionada. Utilizarem, em benefcio prprio ou de terceiros, ou permitir que terceiros se utilizem de informaes a que tenham tido acesso em decorrncia do exerccio da atividade de auditoria. Realizarem auditoria inepta ou fraudulenta, falsearem dados ou nmeros, ou sonegarem informaes que sejam de seu dever revelar. Assumirem trabalho de auditoria sem manter contato com o auditor independente anterior e emitir parecer de auditoria sem ressalva.
Resposta: (d) Soluo: Instruo CVM n. 308/99, artigo 35

186

Provas Aplicadas e Resolvidas

40. Voc o scio encarregado da auditoria da companhia XYZ, desde janeiro/2002. Ela se tornou uma companhia aberta em julho/2004 e a entidade da qual voc scio tem atuao nacional e conta com outros 47 scios de auditoria. Os pareceres sobre as demonstraes financeiras da Companhia XYZ foram assinados por voc desde o incio, sendo o primeiro em 27-02-2003 (sobre as demonstraes contbeis de 31-12-2002) e o ltimo, relacionado com as demonstraes financeiras de 2006, emitido em 27-02-2007. Voc continuar responsvel por esse trabalho desde que o relacionamento comercial com a empresa se mantenha, porm no poder ser designado scio responsvel a partir de 2009, em funo da proibio imposta pela CVM, por meio da Instruo CVM n. 308/99. Considerando o exposto, indique a alternativa correta: a) No h impedimento de sua continuidade como scio encarregado do trabalho, at o limite estabelecido pela CVM, na medida em que a rotao dos responsveis tcnicos requerida a intervalos menores ou iguais a 5 (cinco) anos, como previsto na Res. CFC n. 1034/05. O impedimento continuidade de sua condio de scio responsvel por esse trabalho, de acordo com a CVM, se d em maro de 2008, pois o primeiro parecer assinado por voc foi emitido em 27.02.2003. Do ponto de vista da regulamentao do CFC, no h impedimento a esta continuidade de sua condio de responsvel tcnico pelo trabalho. O impedimento continuidade de sua condio de scio responsvel/encarregado tcnico deste cliente j se materializou a partir da emisso do parecer datado de 27-02-2007, em face das normas do CFC. Tambm se aplica a hiptese de impedimento e incompatibilidade, prevista no art. 22 da Instruo CVM n. 308/99, j que haveria infringncia s normas relativas independncia. O impedimento continuidade de sua condio de scio responsvel por esse trabalho s ocorrer, em qualquer hiptese, no segundo semestre de 2009, dada a condio de companhia aberta de seu cliente.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.034/05 NBC P 1.2, item 1.2.9.3 e Instruo CVM n. 308/99, artigo 22

b)

c)

d)

41. Com base na Lei n. 10.303/01, o integrante do mercado de capitais, incluindo o auditor independente, que utilizar informao relevante ainda no divulgada ao mercado, de que tenha conhecimento e da qual deva manter sigilo, capaz de propiciar, para si ou para outrem, vantagem indevida, mediante negociao, em nome prprio ou de terceiro, com valores mobilirios denominada USO INDEVIDO DE INFORMAO PRIVILEGIADA e essa prtica considerada crime contra o mercado de capitais. Qual a penalidade a que est sujeito o infrator? a) b) c) d) Recluso de 6 meses e multa de 1 (uma) vez o montante da vantagem ilcita obtida em decorrncia do crime. Recluso de 1 (um) a 5 (cinco) anos e multa de at 3 (trs) vezes o montante da vantagem ilcita obtida em decorrncia do crime. Multa de 2 (duas) vezes o montante da vantagem ilcita obtida em decorrncia do crime. Multa de 5 (cinco) vezes o montante da vantagem ilcita obtida em decorrncia do crime.
Resposta: (b) Soluo: Lei n. 6.385/76, com a redao dada pela Lei n. 10.303/01, artigo 27-D

42. A companhia aberta Global S.A. adquiriu em maro/2006 uma participao minoritria de 30% do capital votante da Forte S.A. Em setembro/2006, por fora de acordo de acionistas, passou a exercer controle sobre a administrao dessa empresa. Em dezembro/2006, a Global S.A. dever elaborar demonstraes contbeis consolidadas. Qual o perodo dever ser includo nas demonstraes contbeis consolidadas, referente demonstrao do resultado da subsidiria? a) b) c) d) Somente em 2007. Maro a dezembro de 2006. Janeiro a dezembro de 2006. Setembro a dezembro de 2006.
Resposta: (d) Soluo: Instruo CVM n. 247/96, artigo 28, inciso I

187

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

43. De acordo com as disposies da Deliberao CVM n. 371/00, que trata da contabilizao de benefcios a empregados, assinale a alternativa correta: a) b) c) d) Plano de benefcio definido um benefcio de ps-emprego em que, usualmente, a patrocinadora no assume o passivo atuarial. A contabilizao de benefcios em aes ou outros instrumentos financeiros equivalentes recebidos pela gerncia e diretoria so disciplinados pela Deliberao acima mencionada. Plano de contribuio definida um benefcio de ps-emprego em que, geralmente, a patrocinadora assume os passivos atuariais. Benefcios a empregados so todas as formas de remunerao proporcionadas por uma companhia/empresa a seus colaboradores ou a seus dependentes em troca dos servios prestados.
Resposta: (d) Soluo: Deliberao CVM n. 371/00, item 6

44. Com o objetivo de atender reviso especial das Informaes Trimestrais (ITRs) prevista na Res. CFC n. 678/90 e Instruo CVM n. 202/93, o Auditor Independente aplica procedimentos mnimos de auditoria, preestabelecidos e com o objetivo restrito de habilit-lo a concluir que as prticas contbeis adotadas no Brasil foram seguidas na preparao das ITRs. Ao final de sua reviso, o auditor independente deve: a) b) c) d) Emitir um parecer de auditoria, ressalvando tratar-se uma reviso especial para fins da Comisso de Valores Mobilirios e da Bolsa de Valores de So Paulo. Emitir um parecer formal sobre o conjunto das demonstraes financeiras revisadas. Elaborar relatrio sumrio dos principais procedimentos adotados pelo auditor independente, expressando sua opinio em forma de parecer. Emitir relatrio declarando que no tem conhecimento de qualquer modificao relevante que deva ser feita nas ITRs para que elas estejam de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil e condizentes com as normas expedidas pela CVM. Em caso de ressalva, dever alterar o seu relatrio.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 678/90, itens 15 e 16 e Instruo CVM n. 202/93

45. De acordo com as disposies da Deliberao CVM n. 207/96, que trata da contabilizao dos juros sobre o capital prprio, previstos na Lei n. 9.249/95, assinale a alternativa incorreta: a) Os juros pagos ou creditados pelas companhias abertas, a ttulo de remunerao do capital prprio, devem ser contabilizados diretamente conta de Lucros Acumulados. Todavia, se a companhia optar pelo registro em despesa, dever proceder reverso do valor nos livros contbeis. Os juros pagos ou creditados somente podero ser imputados ao dividendo mnimo, previsto no art. 202 da Lei n. 6.404/76, pelo seu valor bruto incluindo o imposto de renda na fonte. Os juros recebidos pelas companhias abertas, a ttulo de remunerao do capital prprio, devem ser contabilizados da seguinte forma: (i) como crdito da conta de investimentos, quando avaliados pelo mtodo da equivalncia patrimonial e desde que os juros sobre o capital prprio estejam ainda integrando o patrimnio lquido da empresa investida ou nos casos em que os juros recebidos j estiverem compreendidos no valor pago pela aquisio do investimento; e (ii) como receita, nos demais casos. Os juros sobre o capital prprio que forem utilizados para aumento de capital ou para manuteno em reserva, devero ser destinados a partir da conta de Lucros Acumulados e registrados em conta especfica de Reserva de Lucros at a sua capitalizao.
Resposta: (b) Soluo: Deliberao CVM n. 207/96, inciso V

b) c)

d)

188

Provas Aplicadas e Resolvidas

46. Conforme a Lei n. 6.404/76 e alteraes posteriores, desde que exista saldo de lucros acumulados no ltimo balano semestral, a companhia: a) b) c) d) Precisa de autorizao estatutria para distribuir dividendos intermedirios. Pode distribuir dividendos intermedirios por conta do resultado do exerccio em andamento, independentemente de autorizao estatutria. No pode distribuir o resultado do exerccio. Precisa levantar um balano patrimonial a qualquer tempo para distribuir dividendos intermedirios, desde que o valor dos dividendos exceda o valor das reservas de capital de que trata o 1 do art.182 da referida Lei.
Resposta: (a) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 204

47. De acordo com a Instruo CVM n. 381/03, as entidades auditadas devero divulgar as seguintes informaes relacionadas prestao, pelo auditor independente ou por partes relacionadas com o auditor independente, de qualquer servio que no seja de auditoria externa. Assinale a alternativa incorreta: a) b) c) d) A data da contratao, o prazo de durao, se superior a um ano, e a indicao da natureza de cada servio prestado. Relao de todos os trabalhos de consultoria, independentemente do percentual de remunerao global em relao aos da auditoria externa. O valor total dos honorrios contratados e o seu percentual em relao aos honorrios relativos aos de servios de auditoria externa. A poltica ou procedimentos adotados pela companhia para evitar a existncia de confiito de interesse, perda de independncia ou objetividade de seus auditores independentes.
Resposta: (b) Soluo: Instruo CVM n. 381/03, artigo 2

48. Considerando a legislao societria, Lei n. 6.404/76 e alteraes posteriores, assinale a alternativa correta: a) b) c) d) Em nenhuma circunstncia as aes preferenciais tm direito a voto. O estatuto no pode excluir ou restringir o direito das aes preferenciais de participar dos aumentos de capital decorrentes da capitalizao de reservas e lucros. Os dividendos, ainda que fixos ou cumulativos, podero ser distribudos em prejuzo do capital social, tendo em vista que os minoritrios devem receber dividendos, independentemente do resultado do exerccio. Entre as preferncias ou vantagens das aes preferenciais, inclui-se, salvo no caso de aes com direito a dividendos fixos ou mnimos, cumulativos ou no, o direito a dividendos no mnimo 20% maiores do que os atribudos s aes ordinrias.
Resposta: (b) Soluo: Lei n. 6.404/76 (e alteraes posteriores), artigos 109, 169, 171, 202, 203 e 204

49. Conforme a Lei n. 6.404/76 e alteraes posteriores, competncia do conselho fiscal, exceto: a) b) Examinar as demonstraes financeiras do exerccio social e sobre elas opinar. Denunciar aos rgos de administrao e, se estes no tomarem as providncias necessrias para a proteo dos interesses da companhia, assemblia geral os erros, fraudes ou crimes que descobrirem e sugerir providncias teis companhia. Fiscalizar a gesto dos diretores, examinar, a qualquer tempo, os livros e papis da companhia, solicitar informaes sobre contratos celebrados ou em via de celebrao, e quaisquer outros atos. Fiscalizar os atos dos administradores e verificar o cumprimento dos seus deveres legais e estatutrios.
Resposta: (c) Soluo: Lei n. 6.404/76 (e alteraes posteriores), artigo 163

c) d)

189

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

50. De acordo com os normativos do Conselho Federal de Contabilidade, identifique a alternativa correta: a) Os procedimentos de auditoria so o conjunto de tcnicas que permitem ao auditor obter evidncias ou provas suficientes e adequadas para fundamentar sua opinio sobre as demonstraes contbeis auditadas, abrangendo testes de observncia e substantivos, sendo que os ltimos visam obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelo sistema contbil da entidade e dividem-se em testes de transaes e testes de saldos. Ao detectar erros relevantes ou fraudes no decorrer dos seus trabalhos, o auditor tem a obrigao de comuniclos administrao da entidade e sugerir medidas corretivas, informando sobre os possveis efeitos no seu parecer, caso elas no sejam adotadas. Em sendo a entidade auditada regulada por normas especficas de rgos reguladores oficiais, caber ao Comit de Auditoria, se existente, comunicar autoridade reguladora essa ocorrncia, dado que o auditor est sujeito ao sigilo profissional e no pode divulg-las nessa hiptese. O auditor deve planejar seu trabalho de forma a detectar fraudes e erros que impliquem efeitos relevantes nas demonstraes contbeis. Todavia, quando eventuais distores, por fraude ou erro, afetarem as demonstraes contbeis de forma relevante, cabe ao auditor independente, caso no tenha feito ressalva especfica em seu parecer, demonstrar que seus exames foram conduzidos de forma a atender s Normas de Auditoria das Demonstraes Contbeis, mediante inclusive a exibio de seus papis de trabalho ao CFC, CRC, rgos reguladores e fiscalizadores de atividades especficas, quando o trabalho for realizado em entidades sujeitas ao controle desses organismos, no se sujeitando, necessariamente, nesses casos, aprovao prvia e escrita da administrao da entidade auditada para exibio de seus papis de trabalho. O auditor poder expressar opinio sobre demonstraes contbeis apresentadas de forma condensada, desde que as demonstraes contbeis originais tenham sido examinadas por ele prprio ou por outros auditores independentes. Toda a informao importante, relacionada com ressalva, parecer adverso, parecer com absteno de opinio e/ou nfase, constante do parecer do auditor sobre as demonstraes contbeis originais, deve estar includa no parecer sobre as demonstraes contbeis.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 821/97, NBC P 1.6, item 1.6.2 e Instruo CVM n. 308/99, artigo 25, itens 3 e 5

b)

c)

d)

QUESTES DISSERTATIVAS 51. A circularizao e o acompanhamento de inventrios fsicos so procedimentos obrigatrios aplicados na auditoria das demonstraes contbeis. Comente esses procedimentos e em qual circunstncia podero deixar de ser aplicados.
Resposta sugerida: A circularizao e o inventrio so procedimentos importantes e obrigatrios na execuo dos trabalhos de auditoria, no que diz respeito necessidade de validao dos saldos apresentados nas demonstraes contbeis. A circularizao como informaes de fontes externas, pode indicar a existncia de fraudes e/ ou erros em contas a receber ou a pagar, por exemplo. Os inventrios permitem ao auditor a constatao da efetiva existncia fsica de bens. Tanto um quanto outro permitem, ainda, que o auditor se certifique da efetividade e da eficcia dos controles internos da entidade auditada sobre as reas em questo, na medida em que a constatao de distores na avaliao das respostas das circularizaes e no acompanhamento dos inventrios pode evidenciar fragilidades no sistema de controles internos, posto que um sistema adequado poderia inibir tais falhas. Em princpio, a adoo desses procedimentos obrigatria porque muitas das constataes que podem ser verificadas com esses procedimentos no poderiam ser constatadas mediante a aplicao de outros procedimentos. Todavia, podem ocorrer situaes que tal aplicao se torna impossvel na prtica. o caso, por exemplo, das situaes em que o auditor contratado aps o encerramento do exerccio. Nessas situaes ocorre uma impossibilidade real de aplicao daqueles procedimentos. Neste caso o auditor dever optar pela adoo de procedimentos alternativos que possam lhe oferecer um mnimo de conforto para que possa omitir uma opinio sem ressalvas. Por certo, isso implica a necessidade da existncia de um sistema de controles internos eficiente e eficaz, com um grau de confiabilidade suficiente para que a aplicao de procedimentos alternativos possa ser validade de forma adequada para sustentar a opinio do auditor. Caso isso no acontea, necessariamente o auditor emitir um parecer com ressalvas ou limitaes na extenso de seus exames, redundando em parecer adverso (parcial ou total) ou com absteno de opinio, conforme a relevncia dos fatos.

190

Provas Aplicadas e Resolvidas

52. Comente sobre a responsabilidade do auditor independente, ao analisar saldos e transaes da companhia aberta, com as denominadas Partes Relacionadas, sua identificao e as exigncias mnimas de divulgao nas demonstraes contbeis.
Resposta sugerida: A responsabilidade dos auditores independentes com relao s operaes entre partes relacionadas diz respeito, fundamentalmente, certificao de que as mesmas estejam adequadamente demonstradas e tenham ocorrido em condies comutativas, alm de verificar eventuais efeitos que possam vir a causar sobre as demonstraes contbeis em exame. Para tanto o auditor deve inicialmente proceder identificao de todas as operaes realizadas entre essas partes e que, de alguma forma, devam estar destacadas nas demonstraes contbeis. Nem todas essas operaes implicam necessariamente registros contbeis ou, pelo menos, podem gerar compromissos ou efeitos futuros no-registrveis contabilmente. Neste caso a informao deve se dar atravs de notas explicativas, nas quais devem ficar evidenciados todos os detalhes necessrios completa e correta avaliao de seus efeitos por parte dos usurios das demonstraes. Assim, quaisquer operaes que gerem ativos, passivos ou variaes nos resultados devem ocorrer em condies comutativas e, no ocorrendo, devem ser objeto de destaque por parte dos auditores. Da mesma forma, os efeitos decorrentes de compromissos futuros ou outros fatos que possam vir a se refletir nos resultados de exerccios futuros tambm devem estar informados de forma clara e transparente, sob pena de merecerem reparos no parecer dos auditores.

6.1.7 Stima Prova de Qualificao Tcnica Geral Realizada em novembro de 2007.


6.1.7.1 Contedo Programtico

Legislao e tica Profissional


a) b) Legislao sobre a tica profissional Resoluo CFC n. 803/96 e suas alteraes. Legislao sobre a profisso contbil Decretos-Lei n. os 9.295/46, 968/69 e 1.040/69. Leis n. os 570/48 e 4.695/65.

Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade, Editadas pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC) Princpios Fundamentais de Contabilidade
Resolues CFC n.os 750/93, 774/94 e 900/01 e suas alteraes.

Normas Brasileiras de Contabilidade Profissionais


NBC P 1 Normas Profissionais de Auditor Independente (Res. CFC n. 821/97 e suas alteraes). NBC P 1 IT 01 Regulamentao do item 1.9 da NBC P 1 (Res. CFC n. 851/99) NBC P 1 IT 02 Regulamentao do item 1.6 Sigilo da NBC P (Res. CFC n. 961/03). NBC P 1 IT 03 Regulamentao do item 1.4 Honorrios da NBC P (Res. CFC n. 976/03). NBC P 1.2 Independncia (Res. CFC n. 1.034/05). NBC P 1.8 Utilizao de Trabalhos de Especialistas (Res. CFC n. 1.023/05 e suas alteraes). NBC P 4 Normas para a Educao Profissional Continuada (Res. CFC n. 1.074/06) NBC P 5 Norma sobre o Exame de Qualificao Tcnica (Res. CFC n. 1080/06). Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) (Res. CFC n. 1.019/05).

Normas Brasileiras de Contabilidade Tcnicas


Resoluo CFC n. 678/90 - Procedimentos de Auditoria Independente para Revises Limitadas. NBC T 1 Das Caractersticas da Informao Contbil (Res. CFC n. 785/95 e suas alteraes). NBC T 2 Da Escriturao Contbil. NBC T 2.1 Das Formalidades da Escriturao Contbil (Res. CFC n. 563/83 e suas alteraes). NBC T 2.2 Da Documentao Contbil (Res. CFC n. 597/85). NBC T 2.4 Da Retificao de Lanamentos (Res. CFC n. 596/85). NBC T 2.5 Das Contas de Compensao (Res. CFC n. 612/85). NBC T 2.6 Da Escriturao Contbil das Filiais (Res. CFC n. 684/90). NBC T 2.7 Do Balancete (Res. CFC n. 685/90).

191

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

NBC T 2.8 Formalidades da Escriturao Contbil em Forma Eletrnica (Res. CFC n. 1.020/05 e suas alteraes). NBC T 3 Conceito, Contedo, Estrutura e Nomenclatura das Demonstraes Contbeis (Res. CFC n. 686/90 e suas alteraes). NBC T 3.7 Demonstrao do Valor Adicionado (Res. CFC n. 1.010/05). NBC T 4 Da Avaliao Patrimonial (Res. CFC n. 732/92 e suas alteraes). NBC T 6 Da Divulgao das Demonstraes Contbeis (Res. CFC n. 737/92). NBC T 7 Converso da Moeda Estrangeira nas Demonstraes Contbeis (Res. CFC n. 1.052/05). NBC T 8 Das Demonstraes Contbeis Consolidadas (Res. CFC n. 937/02). NBC T 10 Dos Aspectos Contbeis Especficos em Entidades Diversas NBC T 10.1 Empreendimentos de Execuo em Longo Prazo (Res. CFC n. 1.011/05). NBC T 10.2 Arrendamento Mercantil (Res. CFC n. 921/01). NBC T 10.3 Consrcio de Vendas (Res. CFC n. 913/01). NBC T 10.4 Fundaes (Res. CFC n. 837/99). NBC T 10.5 Entidades Imobilirias (Res. CFC n. 963/03). NBC T 10.6 Entidades Hoteleiras (Res. CFC n. 956/03). NBC T 10.8 Entidades Cooperativas (Res. CFC n. 920/01). NBC T 10.8 IT 01 Entidades Cooperativas (Res. CFC n. 1.013/05). NBC T 10.9 Entidades Financeiras (Res. CFC n. 876/00). NBC T 10.13 Dos Aspectos Contbeis em Entidades Desportivas Profissionais (Res. CFC n. 1.005/04). NBC T 10.14 Entidades Rurais (Res. CFC n. 909/01). NBC T 10.18 Entidades Sindicais e Associaes de Classe (Res. CFC n. 838/99 e suas alteraes). NBC T 10.19 Entidades Sem Finalidades de Lucros (Res. CFC n. 877/00 e suas alteraes). NBC T 10.20 Consrcio de Empresas (Res. CFC n. 1.053/05). NBC T 10.21 Entidades Cooperativas Operadoras de Planos de Assistncia Sade (Res. CFC n. 944/02). NBC T 10.21 IT 01 Regulamentao do item 10.21.1.4 (Res. CFC n. 958/03). NBC T 10.21 IT 02 Regulamentao do item 10.21.1.4 Demonstrao de Sobras e Perdas (Res. CFC n. 959/03). NBC T 11 Aprova as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis (Res. CFC n. 820, de 17/12/97, publicada no DOU em 21/01/98, alterada pela Res. CFC n. 953/03 publicada no DOU em 03/02/03). NBC T 11 IT 03 Interpreta o item 11.1.4 Fraude e Erro (Res. CFC n. 836/99). NBC T 11 IT 05 Interpreta o item 11.3 Parecer dos Auditores Independentes (Res. CFC n. 830/98). NBC T 11.3 Papis de Trabalho e Documentao da Auditoria (Res. CFC n. 1.024/05). NBC T 11.4 Planejamento da Auditoria (Res. CFC n. 1.035/05). NBC T 11.6 Relevncia na Auditoria (Res. CFC n. 981/03). NBC T 11.8 Superviso e Controle de Qualidade (Res. CFC n. 1.036/05). NBC T 11.10 Continuidade Normal das Atividades da Entidade (Res. CFC n. 1.037/05). NBC T 11.11 Amostragem (Res. CFC n. 1.012/05). NBC T 11.12 Processamento Eletrnico de Dados (Res. CFC n. 1.029/05). NBC T 11.13 Estimativas Contbeis (Res. CFC n. 1.038/05). NBC T 11.14 Transaes com Partes Relacionadas (Res. CFC n. 1.039/05). NBC T 11.15 Contingncias (Res. CFC n. 1.022/05). NBC T 11.16 Transaes e Eventos Subsequentes (Res. CFC n. 1.040/05). NBC T 11.17 Carta de Responsabilidade da Administrao (Res. CFC n. 1.054/05). NBC T 14 Norma sobre a Reviso Externa de Qualidade pelos pares (Res. CFC n. 1091/07). NBC T 15 Informaes de Natureza Social e Ambiental (Res. CFC n. 1.003/04). NBC T 19 Aspectos Contbeis Especficos NBC T 19.1 Imobilizado (Res. CFC n. 1.025/05 e suas alteraes). NBC T 19.2 Tributos sobre Lucros (Res. CFC n. 998/04). NBC T 19.4 Incentivos Fiscais, Subvenes, Contribuies, Auxlios e Doaes Governamentais (Res. CFC n. 1.026/05). NBC T 19.5 Depreciao, Amortizao e Exausto (Res. CFC n. 1.027/05). NBC T 19.6 Reavaliao de Ativos (Res. CFC n. 1.004/04). NBC T 19.7 Provises, Passivos, Contingncias Passivas e Contingncias Ativas (Res. CFC n. 1.066/05).

192

Provas Aplicadas e Resolvidas

NBC T 19.11 Mudana nas Prticas Contbeis Estimativas e Correo de Erros (Res. CFC n. 1087/07). NBC T 19.12 Eventos Subsequentes data de encerramento das demonstraes financeiras (Res. CFC n. 1088/07).

Auditoria Contbil
Auditoria - Aspectos gerais - Conceituao e disposies gerais; - Normas de execuo dos trabalhos; - Normas do parecer dos auditores independentes. Planejamento de auditoria Carta de responsabilidade da administrao Estimativas contbeis Continuidade normal das atividades da empresa Transaes entre partes relacionadas Transaes e eventos subsequentes Superviso e controle de qualidade Reviso externa de qualidade

Legislao Societria
Lei n. 6.404/76 e suas alteraes Lei das Sociedades por Aes Cdigo Civil Brasileiro Lei n. 10.406/02, artigos 966 a 1.195

Legislao, Normas do Mercado de Capitais e Bovespa


Lei n. 6.385/76 e suas alteraes - Lei da Comisso de Valores Mobilirios. Deliberaes CVM n.os: 25/85, 26/86, 28/86, 29/86, 164/94, 165/94, 183/95, 193/96, 206/96, 207/96, 371/00, 488/05, 496/06, 505/06 e 506/06. Instrues CVM n. os e as respectivas Notas Explicativas: 59/86, 132/90, 235/95, 247/96, 248/96, 269/97, 270/98, 278/98, 279/98, 285/98, 305/99, 319/99, 331/00, 332/00, 339/00, 346/00, 347/00, 350/01, 351/01, 354/01, 356/01, 358/02, 365/02, 371/02, 375/02, 377/02, 379/02, 381/03, 391/03, 393/ 03, 397/03, 398/ 03, 399/03, 402/04, 406/04, 408/04, 409/04, 411/04, 429/06, 431/06, 435/06, 442/06, 449/07, 451/07, 456/07 e 457/07. Ofcio-Circular/CVM/SNC/SEP n. 01/2007. Pareceres de Orientao da CVM. BOVESPA Nveis Diferenciados de Governana Corporativa e Segmentos Especiais de Listagem.

489/05,

308/99, 360/02, 400/03, 453/07,

Lngua Portuguesa Aplicada


6.1.7.2 Questes e suas Solues QUESTES OBJETIVAS 1. Quanto utilizao de trabalhos de especialistas pelo auditor independente, pode-se afirmar que o especialista: a) b) c) d) no pode ser contratado pelo auditor independente. pode ser empregado da entidade auditada. no pode ser empregado do auditor independente. deve ser contratado pela entidade auditada.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.023/05 NBC P 1.8, item 1.8.1.5, letra c

193

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

2. Com base nas Normas Brasileiras de Contabilidade NBCs, qual das aes a seguir deve ser aplicada visando impedir o risco de perda da objetividade e do ceticismo do auditor: a) b) c) d) promover a rotao do pessoal de liderana da equipe de auditoria a intervalos menores ou iguais a cinco anos consecutivos. promover a rotao do pessoal de liderana e da equipe de auditoria a intervalos menores ou iguais a trs anos consecutivos. exigir o cumprimento do intervalo mnimo de um ano para o retorno do pessoal de liderana equipe. exigir o cumprimento do intervalo mnimo de dois anos para o retorno do pessoal de liderana equipe.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.034/05 NBC P 1.2, item 1.2.9.3

3. Uma empresa de capital fechado do ramo de construo civil, por deliberao de seus controladores, tendo em vista o plano de abertura de capital previsto para ocorrer em 2008, decidiu pela primeira vez contratar auditores independentes. Para tanto, convidou dez auditores independentes (pessoas jurdicas e fsicas) selecionados pelos registros do Conselho Regional de Contabilidade (CRC) e do Instituto de Auditores Independentes do Brasil (IBRACON), para apresentao de propostas de auditoria das Demonstraes Contbeis dos exerccios findos em 31 de dezembro de 2006 e de 2005 (j publicadas), e do exerccio a findar-se em 31 de dezembro de 2007, fixando uma condio vlida para todos os auditores selecionados: as nicas informaes disponveis a eles nessa etapa seriam as Demonstraes Contbeis j publicadas, alm de outros dados contemplados no site da empresa, de livre acesso pelo pblico em geral. Considerando as Resolues CFC n. os 821/97 e 1.034/05, que aprovaram a NBC P1 (Normas Profissionais de Auditor Independente) e a NBC P1.2 (Independncia), respectivamente, e as normas da Comisso de Valores Mobilirios (CVM), assinale a alternativa correta em relao ao texto acima. a) o auditor independente pode aceitar o trabalho e deve apresentar a sua proposta, acatando as condies impostas pela empresa contratante e os dados acessveis pela internet, registros do comrcio, entre outros, buscados de fontes externas entidade. Nesse caso, ele considera que o grau de prudncia requerido foi alcanado, pois j dispe de conhecimentos preliminares das atividades da entidade, ainda que no tenham sido discutidas/confirmadas na administrao, alm de outros aspectos associados, como complexidade das operaes e grau de exigncia requerido do auditor independente em face dos objetivos definidos pela empresa, estrutura organizacional, polticas de governana corporativa etc., que poderiam ser obtidos durante a realizao dos trabalhos de auditoria, caso venha a ser contratado. o auditor independente pode aceitar o trabalho e apresentar proposta, considerando que, na sua condio de prestador de servios de consultoria entidade (planejamentos tributrios cujos resultados so a referncia principal para a sua remunerao final, alm de servios de reavaliaes de bens do imobilizado para fins de registro contbil da mais valia dos bens e tambm de avaliaes de acervo patrimonial a valor de mercado, para fins de processo de fuso e incorporao de empresas), ele possui as informaes essenciais para a realizao do trabalho de auditoria independente (atividades, complexidade das operaes, estrutura organizacional e polticas de governana corporativa j adotadas pela empresa). Portanto, as restries de informaes impostas pela administrao aos demais auditores no se aplicam a ele. o auditor independente pode aceitar o trabalho e apresentar proposta, j que tem os conhecimentos necessrios da entidade em face de sua condio de prestador de servios de auditoria interna (desde o exerccio de 2000), estando devidamente registrado no Conselho Regional de Contabilidade (CRC) e no Instituto de Auditores Independentes do Brasil (IBRACON) e pretendendo registrar-se, tambm, na Comisso de Valores Mobilirios (CVM), oportunamente. Portanto, no se v impedido pela restrio de acesso s informaes colocadas pela administrao da entidade e nem pelo fato de seu funcionrio, encarregado dos servios da auditoria interna na entidade, desde o incio do relacionamento, ter sido indicado, em 2002, na sua condio de contador, atuando presentemente como perito em processo judicial movido pela empresa contra um concorrente.

b)

c)

194

Provas Aplicadas e Resolvidas

d)

o auditor independente, devidamente registrado na Comisso de Valores Mobilirios (CVM), com todas as avaliaes internas e externas procedidas com relao s questes de independncia, nos termos das normas profissionais e em conexo com a solicitao de servios, pode aceitar o convite e formular proposta preliminar, a qual dever necessariamente ser complementada quando obtiver os dados adicionais (conhecimento preliminar das atividades e sua complexidade, da estrutura organizacional e dos sistemas de controles internos, da poltica de governana corporativa e sua confirmao/avaliao na administrao). Ademais, considerando o objetivo do trabalho, deve enfatizar, em sua proposta, os aspectos que podem limitar e afetar o resultado do seu trabalho, o tipo de parecer, entre outros aspectos requeridos pelas normas profissionais, alm da sua limitao para fins de clculo dos honorrios e sua apresentao.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 976/03 NBC P 1 IT 03, item 5

4. Com base nas Normas Brasileiras de Contabilidade - NBCs, devem ser excludas das Demonstraes Contbeis consolidadas as entidades controladas que se encontrem nas seguintes situaes: a) b) c) d) Com efetivas e claras evidncias de perda de continuidade e cujo patrimnio seja avaliado, ou no, a valores de liquidao. Quando haja possibilidade de venda por parte da controladora, em futuro prximo, mesmo que ainda no tenha efetiva e clara evidncia de realizao devidamente formalizada. Cujas operaes no mantenham semelhana com as operaes da entidade controladora. Que encerrem seus exerccios sociais com mais de 60 dias de diferena da data do encerramento da controladora.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 937/02 NBC T 8, item 8.2.16, letra a

5. Com base em Instrues especificas da Comisso de Valores Mobilirios (CVM), o ativo fiscal diferido, decorrente de prejuzos fiscais de imposto de renda, bases negativas de contribuio social e diferenas temporrias: a) Deve ser reconhecido, total ou parcialmente, desde que haja expectativa de gerao de lucros tributveis futuros pelo prazo definido em estudo tcnico de viabilidade que permita a realizao do ativo fiscal diferido em um prazo mximo de cinco anos, e desde que tenha obtido lucro tributvel em, pelo menos, trs dos ltimos cinco exerccios sociais. Deve ser reconhecido, total ou parcialmente, desde que exista histrico de lucratividade e expectativa de gerao de lucros tributveis futuros, definido em estudo tcnico de viabilidade que permita a realizao do ativo fiscal diferido em um prazo mximo de trs anos. Deve ser reconhecido, total ou parcialmente, desde que exista histrico de lucratividade e expectativa de gerao de lucros tributveis futuros, definido em estudo tcnico de viabilidade que permita a realizao do ativo fiscal diferido em um prazo mximo de dez anos. No deve ser reconhecido contabilmente, independentemente da existncia de expectativa de gerao de resultados tributveis futuros, pois fere o Princpio do Conservadorismo.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 998/04 NBC T 19, item 19.2.1.6 e Instruo CVM n. 371/02, artigo 2, inciso II

b)

c)

d)

6. Com base nas Normas Brasileiras de Contabilidade - NBCs, caso seja observado na execuo de procedimentos especficos de auditoria que o auditor independente constatou que o nvel de risco maior que o previsto na fase de planejamento, o nvel de relevncia preliminarmente estabelecido: a) b) c) d) Deve ser aumentado. Deve ser reduzido. No se altera. Depende das circunstncias e dos aspectos qualitativos que determinaram o aumento do nvel de risco.

195

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 981/03 NBC T 11.6, item 11.6.2.2

7. A companhia ABC adquiriu em 30 de novembro de 2006, por R$ 25.000.000, a totalidade das aes representativas do capital social da sociedade XYZ, que se apresentava com passivo a descoberto de R$ 15.000.000 nessa mesma data. Considerando: (i) a informao anterior; (ii) o laudo de avaliao emitido por especialistas independentes o qual evidencia o valor econmico da investida com base em rentabilidade futura; (iii) o disposto na Instruo CVM n. 247/96; e (iv) o Ofcio Circular CVM/SNC/SEP n. 01/2007, indique a alternativa correta: a) o gio na aquisio do investimento, no valor de R$ 40.000.000, correspondente diferena entre o saldo inicial da equivalncia patrimonial e o custo de aquisio. Assim, o investimento total representado pelo valor efetivo pago e deve ser assim demonstrado no grupo dos investimentos. o gio na aquisio do investimento, no valor de R$ 25.000.000, deve ser apresentado no grupo de investimentos e amortizado de acordo com o prazo esperado de retorno, como definido no respectivo laudo de avaliao, no-superior a 10 (dez) anos. o valor total do investimento, de R$ 25.000.000, representado pelo gio pago. Simultaneamente ao registro do gio, contabilizou-se proviso para perdas calculada sobre o passivo a descoberto da investida em contrapartida do exigvel a longo prazo. o gio, representado pelo valor pago na aquisio do investimento, de R$ 25.000.000, lanado em rubrica prpria em investimentos, deve ser assim mantido enquanto no-amortizado. O eventual acrscimo do passivo a descoberto da investida, nos perodos e exerccios subsequentes aquisio, deve ser objeto de proviso para perdas na controladora, com registro no resultado em contrapartida do exigvel a longo prazo (mesma conta que registrou a equivalncia inicial).
Resposta: (a) Soluo: Ofcio-Circular CVM/SNC/SEP n. 01/07, item 20.1.10

b)

c)

d)

8. A companhia XYZ encontra-se em processo de descontinuidade das operaes e o auditor independente, para a emisso do seu parecer, avaliou que os fatos determinantes dessa situao no foram adequadamente revelados e divulgados pela sua Administrao. Nessas condies, considerando-se que a Administrao da companhia no elaborou as Demonstraes Contbeis mediante adoo de prticas contbeis aplicveis a empresas em regime de descontinuidade operacional, bem como no apresentou planos de negcios com vistas a sua recuperao, qual dever ser a deciso do auditor independente relacionada com a emisso do seu parecer? a) b) c) d) incluir pargrafo de nfase, relatando a incerteza quanto continuidade das operaes. incluir pargrafo de nfase, no qual fundamentar as razes que o levaram a emitir uma opinio adversa, em decorrncia da falta de divulgao dos fatos por parte da administrao. emitir parecer com opinio adversa, destacando a no preparao das demonstraes contbeis de acordo com prticas contbeis aplicveis e omisso de divulgaes relevantes em notas explicativas. emitir parecer com absteno de opinio, evidenciando a omisso de divulgaes relevantes em notas explicativas.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 - IT 5, itens 18 a 20

9. Implantados em dezembro de 2000 pela Bolsa de Valores de So Paulo BOVESPA, o Novo Mercado e os Nveis Diferenciados de Governana Corporativa Nvel 1 e Nvel 2 so segmentos especiais de listagem que foram desenvolvidos com o objetivo de proporcionar um ambiente de negociao que estimulasse, ao mesmo tempo, o interesse dos investidores e a valorizao das Companhias. Em relao a essa afirmao, indique a alternativa correta: a) Esses segmentos especiais de listagem destinam-se a empresas que venham a abrir o capital e que se comprometam, obrigatoriamente, a adotar nveis mnimos de divulgaes de informaes ao mercado, sobretudo Demonstraes Contbeis especiais de acordo com distintas prticas contbeis (locais e internacionais, por exemplo).

196

Provas Aplicadas e Resolvidas

b)

c)

d)

A adeso ao Novo Mercado obrigatria para as novas empresas que forem listadas na BOVESPA e concretiza-se com a assinatura de um contrato entre a Companhia, seus controladores, administradores e a Bolsa. Em caso de resciso do contrato por parte da Companhia, ela se desobriga dos compromissos assumidos e, nesse caso, como compensao, os acionistas investidores tero o direito de receber uma oferta pblica de aquisio (OPA) por suas aes, no mnimo, pelo valor econmico ou pelo contbil, dos dois o maior. Entre os requisitos para a listagem no Novo Mercado de empresas que venham a abrir o capital ou que tenham apenas aes ordinrias ou que possam, no caso de existncia de aes preferenciais, convert-las em aes ordinrias, obrigatoriamente, destacam-se: (i) em caso de venda do controle acionrio, o comprador estender a oferta de compra a todos os demais acionistas, assegurando-se equidade de tratamento; (ii) Conselho de Administrao formado por cinco membros e mandato de, no mximo, dois anos; (iii) a Companhia no deve ter partes beneficirias; (iv) Demonstrao dos Fluxos de Caixa da Companhia e Consolidado (v) abertura da posio acionria de qualquer acionista que detiver mais de 5% do capital social, de forma direta ou indireta, at o nvel de pessoa fsica. O Novo Mercado e os demais segmentos se comprometem, obrigatoriamente, com prticas de governana corporativa adicionais em relao ao que exigido pela regulamentao societria brasileira. O Nvel 1 contempla tanto as regras de transparncia e de disperso acionria estabelecidas para o Novo Mercado quanto para o Nvel 2, assim como a obrigatoriedade de divulgao de demonstrativos contbeis em padro internacional (IFRS ou US GAAP), alm das mesmas classes de aes do Novo Mercado.
Resposta: (c) Soluo: BOVESPA Nveis Diferenciados de Governana Corporativa d Segmentos Especiais de Listagem - Regulamento do Novo Mercado Bovespa Nvel 1 e Nvel 2

10. Considerando as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis, principalmente a NBC T 11.4 Planejamento da Auditoria, aprovada pela Resoluo CFC n. 1035/05, indique a alternativa incorreta: a) As informaes e as condies para a elaborao do planejamento de auditoria, incluem: conhecimento das atividades da entidade, fatores econmicos, legislao aplicvel, prticas operacionais da entidade, competncia da administrao, prticas contbeis adotadas, sistema contbil e de controle interno, reas importantes da entidade, volume de transaes, complexidade das transaes, entidades associadas, filiais e partes relacionadas, trabalhos de outros auditores independentes, especialistas e auditores internos, natureza, contedo e oportunidade dos pareceres e relatrios e exigncias e prazos estabelecidos por rgos reguladores. O conhecimento das atividades da entidade e as suas caractersticas operacionais so fundamentais para a identificao dos riscos de auditoria, os quais so definidos como a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre Demonstraes Contbeis significativamente incorretas, independentemente da caracterizao de erro ou fraude. Assim, a anlise dos riscos de auditoria deve ser feita na fase de planejamento dos trabalhos, considerando a relevncia em dois nveis: (i) em nvel geral, considerando as Demonstraes Contbeis tomadas em conjunto, bem como as atividades, a qualidade da administrao, a avaliao do sistema contbil e de controles internos e a situao econmica e financeira da entidade, e (ii) em nveis especficos, relativos aos saldos das contas ou natureza e volume das transaes. Quando for realizada uma auditoria, pela primeira vez, na entidade, ou quando as Demonstraes Contbeis do exerccio anterior tenham sido examinadas por outro auditor independente, devem-se observar alguns cuidados especiais, incluindo, necessariamente, a reviso dos papis de trabalho do auditor independente antecessor, uma vez autorizada pela administrao da entidade auditada. O auditor independente deve ter em conta que o planejamento da auditoria um processo contnuo que se inicia na fase de avaliao para a contratao dos servios. Nessa etapa, devem ser levantadas as informaes necessrias para conhecer o tipo de atividade da entidade, a sua complexidade, a legislao aplicvel, os relatrios, o parecer e os outros informes a serem emitidos para, assim, determinar a natureza do trabalho a ser executado. Ademais, muitas informaes que compem o planejamento definitivo para determinado perodo so confirmadas durante os trabalhos de campo, o que implica a necessidade de o auditor independente revislo e ajust-lo medida que for executando os trabalhos.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.035/05 NBC T 11.4, itens 11.4.1.10 e 11.4.1.10.1

b)

c)

d)

197

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

11. O Auditor Independente que pretenda emitir parecer de auditoria para companhia aberta deve manter registro profissional, obrigatoriamente: a) b) c) d) no Conselho Regional de Contabilidade (CRC) e no Instituto dos Auditores Independentes do Brasil (IBRACON). no Instituto dos Auditores Independentes do Brasil (IBRACON) e na Comisso de Valores Mobilirios (CVM). no Conselho Regional de Contabilidade (CRC), no Conselho Federal de Contabilidade (CFC) e na Comisso de Valores Mobilirios (CVM). no Conselho Regional de Contabilidade (CRC), na Comisso de Valores Mobilirios (CVM) e no Banco Central do Brasil (BCB).
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 821/97 NBC P 1, Resoluo CFC n. 1.031/05 NBC P 5 e Instruo CVM n. 308/99

12. De acordo com a Instruo CVM n. 308/99, vedado ao Auditor Independente e s pessoas fsicas e jurdicas a ele ligadas, conforme definido nas normas de independncia do CFC, em relao s entidades cujo servio de auditoria contbil esteja a seu cargo, exceto: a) b) c) d) Reavaliao de ativos. Determinao de valores para efeito de constituio de provises ou reservas tcnicas e de provises para contingncias. Emisso de laudos de avaliao a valor contbil. Remodelamento dos sistemas contbil, de informaes e de controle interno.
Resposta: (c) Soluo: Instruo CVM n. 308/99, artigo 23

13. A Companhia Beta, sociedade de capital fechado, apresenta a seguinte demonstrao das mutaes do patrimnio lquido em 31 de dezembro de 2006:
Contas Operaes Saldos em 1/1/2006 Realizao da reserva de reavaliao Incentivos fiscais do imposto de renda Subscrio e integralizao de aes, com gio Lucro lquido do exerccio Saldos em 31/12/2006 antes da destinao dos lucros 200.000 247.000 145.000 10.000 100.000 25.000 90.000 80.000 100.000 Capital 100.000 Reservas de capital 132.000 Reserva de reavaliao 165.000 (20.000) Reservas de Lucros (legal) 10.000 Lucros acumulados 0 20.000

Com base na Lei n. 6404/76 e alteraes posteriores, considerando que o estatuto no prev percentual de distribuio de dividendos distinto da legislao societria, assinale a resposta que corresponda proposta de destinao do lucro do exerccio: a) b) c) d) Reserva Reserva Reserva Reserva legal legal legal legal de de de de R$ R$ R$ R$ 16.000; dividendos obrigatrios de R$ 16.000 e reteno de lucros de R$ 48.000. 4.000; dividendos obrigatrios de R$ 24.000 e reteno de lucros de R$ 72.000. 4.000; dividendos obrigatrios de R$ 48.000 e reteno de lucros de R$ 48.000. 10.000; dividendos obrigatrios de R$ 26.250 e reteno de lucros de R$ 43.750.

Resposta: (b) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigos 182, 193 e 202 80.000 x 5% = 4.000 100.000 4.000 = 96.000 x 25% = 24.000 100.000 (4.000 + 24.000) = 72.000

198

Provas Aplicadas e Resolvidas

14. Assinale a alternativa incorreta. De acordo com a Deliberao CVM n. 488/05, as entidades cujas Demonstraes Contbeis elaboradas em conformidade com as prticas contbeis adotadas no Brasil devem divulg-las de forma clara nas notas explicativas. Caso no as atendam integralmente, as notas explicativas devem divulgar com clareza essa limitao. Em geral, uma apresentao adequada exige a: a) b) c) d) seleo e a aplicao de prticas contbeis adotadas no Brasil, nos termos da Deliberao CVM n. 506/2006 Prticas Contbeis, Mudanas nas Estimativas e Correo de Erros. divulgao das prticas contbeis usadas e as informaes includas em notas explicativas, que devem ser utilizadas para retificar, como de fato retificam, a aplicao de prticas contbeis inadequadas. divulgao de informaes materiais confiveis, comparveis e compreensveis. divulgao adicional suficiente para permitir que os usurios entendam o impacto de transaes ou eventos especficos sobre a posio patrimonial e financeira, o resultado das operaes e os fluxos de caixa (ou origens e aplicaes de recursos) da entidade, considerando sua essncia econmica.
Resposta: (b) Soluo: Deliberao CVM n. 488/05, itens 14 e 16

15. As informaes trimestrais, que incluem o balano patrimonial, a demonstrao de resultado, o relatrio de desempenho e as informaes relevantes so objetos de uma reviso especial por auditores independentes de acordo com a Resoluo CFC n. 678/90 e Instruo CVM n. 118/90. Assinale a circunstncia que requer modificao no Relatrio de Reviso Especial das Informaes Trimestrais (ITRs) emitido pelo Auditor Independente: a) b) c) d) falta de respostas de circularizao de clientes e instituies financeiras. falta de aplicao de testes de comprovao de transaes. falta de observao das contagens fsicas dos estoques realizadas no trimestre. omisso de informaes relevantes nas notas explicativas.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 678/90, item 16, letra c

16. De acordo com a Deliberao CVM n. 193/96, que trata da contabilizao de juros e demais encargos financeiros decorrentes do financiamento de ativos em construo ou produo, os juros incorridos referentes a financiamentos obtidos de terceiros no podem ser ativados se relacionados : a) b) c) d) produo da indstria naval (longo prazo). unidade fabril em operao. instalao e desenvolvimento de nova linha de produo. unidade fabril em construo.
Resposta: (b) Soluo: Deliberao CVM n. 193/96, inciso III

17. Considerando as disposies da Instruo CVM n. 247/96, assinale a alternativa incorreta: a) b) c) d) o valor do investimento em coligada e controlada abrange o custo de aquisio mais a equivalncia patrimonial e o gio no-amortizado, deduzido do desgio no-amortizado e da proviso para perdas. relevante o investimento quando o valor contbil do investimento em cada coligada for igual ou superior a 10% do patrimnio lquido da investidora. um exemplo de evidncia de influncia na administrao da coligada o poder de eleger ou de destituir um ou mais administradores. coligada a sociedade quando uma participa com 10% ou mais do capital social da outra, sem control-la.
Resposta: (a) Soluo: Instruo CVM n. 247/96, artigos 2, 4 e 5

199

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

18. Conforme a Lei n. 6.404/76, companhia aberta que tiver mais de 30% do valor do seu patrimnio lquido representado por investimentos em sociedades controladas dever elaborar e divulgar, juntamente com suas Demonstraes Contbeis, demonstraes consolidadas. a) b) c) d) A afirmativa acima correta. A afirmativa acima incorreta. A afirmativa acima incorreta, devido percentual indicado ser de 20%. A afirmativa acima incorreta, devido o percentual de 30% referir-se ao valor de seus investimentos em coligadas e controladas.
Resoluo: (a) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 249

19. Conforme a Lei n. 6.404/76 e alteraes posteriores, so critrios de avaliao do ativo, exceto: a) ao custo de aquisio ou produo, deduzido de proviso para ajust-lo ao valor de mercado, quando este for inferior, para os direitos que tiverem por objeto mercadorias e produtos do comrcio da companhia, assim como matrias-primas, produtos em fabricao e bens em almoxarifado. ao custo de aquisio, deduzido do saldo da respectiva conta de depreciao, amortizao ou exausto, para os direitos classificados no imobilizado. a amortizao, em prazo no-superior a 5 anos, a partir do incio da operao normal ou do exerccio em que passem a ser usufrudos os benefcios decorrentes dos recursos aplicados no ativo diferido. ao custo de aquisio ou valor de mercado, se este for menor, excludos os j prescritos e feitas as provises adequadas para ajust-lo ao valor provvel de realizao, para os direitos e os ttulos de crdito e quaisquer valores mobilirios no-classificados como investimentos.
Resposta: (c) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 183, inciso VI

b) c) d)

20. Com base na Lei n. 6.404/76 e alteraes posteriores, assinale a alternativa incorreta. A companhia poder pagar dividendos conta de: a) b) c) d) lucro lquido do exerccio. reservas de capital no caso das aes ordinrias. lucros acumulados. reservas de lucros.
Resposta: (b) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 201, caput

21. A Companhia ABC desembolsou R$ 32 milhes na operao de lanamento de novas aes ao pblico ocorrida no primeiro semestre de 2007. Esses gastos foram realizados com o registro da companhia na Comisso de Valores Mobilirios (CVM), a elaborao de prospectos, os relatrios, os honorrios profissionais, as publicaes legais, a publicidade, a comisso dos intermedirios financeiros e outros. A administrao, com base na opinio do Contador da Companhia e no Ofcio-Circular CVM/SNC/SEP n. 01/07, decidiu que esses gastos deveriam ser: a) b) c) d) Reconhecidos como despesa no resultado do exerccio em que foram incorridos. Lanados em Despesas Antecipadas para apropriao ao resultado no perodo de trs anos. Reconhecidos em conta retificadora da(s) rubrica(s) na qual foram registrados os montantes aportados no Patrimnio Lquido. Reconhecidos no Ativo Diferido e amortizados no prazo mximo de cinco anos.
Resposta: (a) Soluo: Ofcio-Circular CVM/SNC/SEP n. 01/07, item 24.3

200

Provas Aplicadas e Resolvidas

22. O auditor independente concluiu no ser praticvel obter evidncia de auditoria adequada e suficiente (embora fosse esperado obt-la em condies normais) com relao ao custo de um ativo, que tem ou pode ter efeito significativo sobre as Demonstraes Contbeis. Diante desse fato, obtm uma declarao da administrao sobre o custo desse ativo. Indique a alternativa correta, de acordo com as Normas de Auditoria aplicveis: a) b) c) o auditor, nas circunstncias, pode aceitar a declarao da administrao como base para a emisso de seu parecer no-modificado (sem ressalva), desde que formalizada na carta de representao da administrao. o auditor deve tratar tal incerteza em pargrafo de nfase do seu parecer no-modificado. o auditor deve considerar que a impraticabilidade na obteno da evidncia de auditoria caracteriza-se como uma limitao no escopo de seu trabalho, a qual no pode ser mitigada pela declarao da administrao e, assim, deve abster-se de emitir opinio sobre aquele ativo e os possveis efeitos nas Demonstraes Contbeis. o auditor deve mencionar o fato em seu parecer emitido na condio de sujeito a confirmao da declarao dos administradores da entidade.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.054/05 NBC T 11.17, item 11.17.3.5

d)

23. A Lei n. 6404/76 determina que pequenos saldos podero ser agregados nas Demonstraes Contbeis, desde que sejam identificados: a) b) c) d) como Outras Contas e no ultrapassem 0,2 (dois dcimos) do valor do respectivo grupo de contas. como Diversas Contas e no ultrapassem 0,2 (dois dcimos) do valor do respectivo grupo de contas. como Contas-Correntes cujos saldos sejam irrelevantes em relao s contas ativas/passivas. pela sua natureza e no ultrapassem 0,1 (um dcimo) do valor do respectivo grupo de contas.
Resposta: (d) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 176, 2

24. A Demonstrao do Valor Adicionado DVA prevista na NBCT 3.7 uma informao importante para os usurios das Demonstraes Contbeis e destinada a demonstrar de forma concisa: a) b) c) d) a gerao de caixa, os desembolsos, os investimentos, alm de medir a qualidade da gesto financeira da administrao. os dados e as informaes do valor da riqueza gerada pela entidade em determinado perodo e sua distribuio. a gerao de lucros visando ao pagamento de opes aos administradores da companhia, bem como da participao dos empregados nos lucros. a gerao da riqueza e a medio da eficincia dos recursos financeiros da companhia aplicados no ciclo operacional.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.010/05 NBC T 3.7, item 3.7.1.2

25. De acordo com o Oficio Circular CVM n. 01/2007, o ajuste a valor presente de direitos e obrigaes uma prtica contbil aceitvel quando: a) b) c) d) todos os elementos integrantes do ativo ou passivo de longo prazo so ajustados, bem como todos os ativos e passivos de curto prazo. todos os elementos integrantes do ativo ou passivo de longo prazo so ajustados; havendo efeitos relevantes, devem tambm ser ajustados os ativos e passivos de curto prazo. todos os elementos integrantes do ativo ou passivo, exceto os saldos das contas com partes relacionadas, so ajustados; havendo efeitos relevantes, devem tambm ser ajustados os ativos e passivos decorrentes de operaes de curto prazo. todos os elementos integrantes do ativo ou passivo so ajustados. Os ativos e passivos de curto prazo, embora relevantes, no devem ser ajustados considerando a proximidade de sua realizao/liquidao.
Resposta: (b) Soluo: Ofcio-Circular CVM/SNC/SEP n. 01/07, item 1.14

201

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

26. A Companhia ABC (capital aberto) possui duas controladas (Alpha e Beta, ambas de capital fechado), sendo que os acionistas decidiram pela realizao de uma reavaliao do ativo imobilizado da Beta, tendo em vista que esta controlada encontrava-se com passivo a descoberto e o banco de desenvolvimento do seu Estado somente aprovaria um financiamento para empresa com patrimnio lquido positivo. Com relao a essa deciso e observando-se a Deliberao CVM n. 183/95, assinale a resposta incorreta: a) b) a Companhia ABC e a controlada Alpha podem proceder reavaliao do ativo imobilizado. caso a Companhia ABC no venha a proceder reavaliao do imobilizado, dever esta determinar a sua controlada, para efeito da aplicao do mtodo de equivalncia patrimonial e consolidao, as mesmas prticas contbeis por ela adotadas. aceitvel para a Companhia ABC que sua controlada Beta efetue reavaliao, considerando a existncia de ativos da mesma natureza ou da mesma conta, sendo parte avaliados ao custo e parte a valor de mercado. A Companhia ABC exigiu que o laudo de avaliao utilizado por Beta indicasse a vida til remanescente dos ativos reavaliados que estavam sujeitos a desgaste fsico, tendo sido atendido pela empresa especializada emissora do laudo.
Resposta: (c) Soluo: Deliberao CVM n. 183/95, item 54

c) d)

27. A Companhia Alfa, para efeito da aplicao do mtodo de equivalncia patrimonial em sua controlada, procedeu eliminao do lucro no-realizado na controlada de transaes efetuadas entre elas. Demonstramos a seguir os valores envolvidos na data de 31 de dezembro de 2006:
R$ Patrimnio lquido da controlada Lucro no-realizado Valor contbil do investimento antes da equivalncia Percentual de participao no capital 2.400 500 600 50%

Com base nos dados acima mencionados e levando-se em considerao a Instruo CVM n. 247/96, determine o novo valor contbil do investimento aps a aplicao do mtodo de equivalncia patrimonial: a) b) c) d) R$ R$ R$ R$ 950. 1.075. 850. 700.
Resposta: (d) Soluo: Nota Explicativa Instruo CVM n. 247/96, item 5, exemplo

28. Considerando a Instruo CVM n. 319/99, que dispe sobre as operaes de incorporao, fuso e ciso de companhia aberta, assinale a alternativa que no representa o exerccio abusivo do poder de controle: a) b) c) d) favorecimento de uma ou outra classe de ao no processo de substituio das aes dos acionistas controladores. aproveitamento direto ou indireto, pelo controlador, do valor do gio pago na aquisio do controle de companhia aberta no clculo da relao de substituio das aes dos acionistas-no controladores. assuno pela companhia, como sucessora legal, de forma direta ou indireta, de endividamento associado aquisio do prprio controle. avaliao da totalidade dos dois patrimnios a preos de mercado, nas operaes de incorporao de companhia aberta por sua controladora.
Resposta: (d) Soluo: Instruo CVM n. 319/99, artigo 15

202

Provas Aplicadas e Resolvidas

29. A rotatividade na prestao de servios de auditoria independente em companhias abertas, como regulada pela Instruo CVM n. 308/99, significa que: a) b) c) o auditor independente pode prestar servios de auditoria independente a uma mesma companhia mantendo-se a equipe por prazo superior a 5 (cinco) anos. o auditor independente pode prestar servios de consultoria para uma mesma companhia aberta na qual presta servios de auditoria independente, aps 2 (dois) anos de relacionamento. o auditor independente no pode prestar servios de auditoria independente para uma mesma companhia aberta por prazo superior a 5 (cinco) anos consecutivos, sendo exigido um prazo de 3 anos para que possa ser recontratado. a empresa de auditoria independente deve substituir a equipe de auditoria que atua na prestao de servios de companhia aberta a cada 5 (cinco) anos.
Resposta: (c) Soluo: Instruo CVM n. 308/99, artigo 31

d)

30. A Companhia aberta ABC, localizada em So Paulo, incorporou uma empresa veculo constituda pela sua controladora BETA para receber o valor do investimento e do gio pago na aquisio da ABC adquirida em 2000. O gio apurado no valor de R$ 25 milhes, fundamentado com base em rentabilidade futura, foi contabilizado em conta especfica do ativo diferido, conforme dispe a Instruo CVM n. 319/99. A Instruo CVM n. 349/01 alterou o procedimento contbil anterior, possibilitando s companhias resultantes da incorporao, a constituio de proviso na incorporada da diferena entre o valor do gio e do benefcio fiscal (IRPJ e CSSL) decorrente da sua amortizao, apresentada como reduo da conta em que o gio foi registrado. Considerando (i) que a Companhia ABC adotou esse procedimento; (ii) que nenhuma amortizao tinha ocorrido at aquele momento; (iii) que a empresa est sujeita adicional do IRPJ. Determine o valor dos benefcios fiscais compensveis registrados no ativo, relacionados operao de incorporao, nas demonstraes financeiras de 31 de dezembro de 2001 da ABC: a) b) c) d) R$ R$ R$ R$ 8.500.000. 6.000.000. 25.000.000. 6.250.000.
Resposta: (a) Soluo: Nota Explicativa Instruo CVM n. 349/01

31. A companhia aberta Alpha apresentou em 31 de dezembro de 2006 lucro lquido do exerccio de R$ 60 milhes. O estatuto da companhia determina o pagamento de um dividendo mnimo obrigatrio, de acordo com a Lei n. 6.404/76, de 25% sobre o lucro lquido do exerccio. Um acionista minoritrio protocolou na sede da companhia um pedido Diretoria para pagar nesse exerccio um dividendo de 50%, tendo em vista que o lucro do exerccio excedeu s expectativas e ao oramento da companhia divulgado durante uma apresentao aos acionistas no incio do ano. A Diretoria, com base nos arts. 193 e 202 da Lei n. 6.404/76, props dividendos de: a) b) c) d) R$ R$ R$ R$ 14.250.000. 15.000.000. 28.500.000. 30.000.000.
Resposta: (a) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 202. (60.000.000 5% = 57.000.000 x 25% = 14.250.000)

32. Na concluso dos trabalhos para emisso do parecer de auditoria sobre as Demonstraes Contbeis individuais e consolidadas da companhia ABC, que incluem uma controlada atravessando uma crise financeira significativa, levantou-se a questo de um possvel problema com a recuperao de valores dos ativos, alm de a controlada estar incorrendo em prejuzos recorrentes e apresentar deficincia no capital de giro e passivo a descoberto. A administrao, com base nos estudos e nos planos de negcio, entendeu que essa situao ser revertida a mdio prazo e evi-

203

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

denciou esses fatos nas notas explicativas. Diante dessas circunstncias e considerando que o auditor independente concorda com o entendimento da administrao da companhia, o seu parecer sobre as Demonstraes Contbeis deve ser emitido: a) b) c) d) com com com com ressalva. absteno de opinio. pargrafo de nfase. ressalva e com pargrafo de nfase.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, itens 11.3.7.1 e 11.3.7.2

33. De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade - NBCs, considerando-se os fatores que devem ser levados em conta para se determinar o prazo de vida til de um ativo, correto afirmar que: a) b) c) O uso esperado do ativo no deve ser avaliado com base na capacidade esperada ou na produo fsica do ativo, mas sim na qualidade do ativo em questo. O desgaste fsico esperado no depende de fatores operacionais, como o nmero de turnos durante os quais o ativo ser usado, mas somente do programa de reparo e manuteno, inclusive enquanto estiver ocioso. A obsolescncia tecnolgica resultante de mudanas ou aperfeioamentos na produo ou mudanas na demanda no mercado pelo produto ou servio produzido pelo ativo fator determinante no estabelecimento do prazo de vida til de um ativo. Os limites legais ou semelhantes sobre o uso do ativo, tais como datas de expirao dos respectivos arrendamentos, permisses de explorao ou concesses, no podem influenciar a determinao da vida til de um ativo.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.027/05 NBC T 19.5, item 19.5.5.1, letra c

d)

34. A limitao na extenso do trabalho do auditor independente pode, s vezes, ser imposta pela administrao da entidade. Qual das situaes a seguir no pode ser considerada uma limitao imposta pela administrao? a) b) c) d) a existncia de Demonstraes Contbeis de controladas ou coligadas, representativas de investimentos relevantes, no-auditadas por auditores independentes. a existncia de estoques relevantes no exterior. registros contbeis inadequados. solicitao de saldos e/ou informaes dos devedores, credores ou outras fontes externas, diretamente pelo diretor financeiro da entidade, para serem utilizados pelo auditor no seu trabalho, sem a possibilidade de aplicao de procedimentos alternativos.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 5, item 40

35. Quando o auditor emitir parecer com ressalva, adverso ou com absteno de opinio, ele deve, exceto: a) b) c) d) quantificar os efeitos dos fatos sobre as Demonstraes Contbeis, em pargrafo de nfase. incluir clara descrio de todas as razes que fundamentaram seu parecer. quantificar os efeitos dos fatos sobre as Demonstraes Contbeis, se praticvel. apresentar as circunstncias que geraram a modificao do parecer em pargrafo especfico, antes do pargrafo da opinio.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 5, item 16

204

Provas Aplicadas e Resolvidas

36. Sobre o reconhecimento prospectivo dos efeitos de mudana em estimativa contbil de que trata a NBCT 19.11, podemos afirmar que: a) b) c) d) refere-se s mudanas de estimativas que afetam somente os exerccios futuros. corresponde correo de erros. aplicvel a transaes, outros eventos e circunstncias, a partir de sua ocorrncia. refere-se s mudanas de estimativas que afetam somente o exerccio corrente.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.087/06 NBC T 19.11, item 19.11.4.1.7

37. De acordo com a NBC T 19.12, os eventos subsequentes data do balano so aqueles que ocorrem: a) b) c) d) entre o encerramento do exerccio e a data da publicao das Demonstraes Contbeis. entre a data do balano e a data na qual autorizada a concluso da elaborao das Demonstraes Contbeis. entre a data do balano e a data da aprovao das Demonstraes Contbeis pela assemblia. entre o encerramento do exerccio e a entrega do parecer de auditoria entidade auditada.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.088/07 NBCT 19.12, item 19.12.2.1

38. De acordo com a NBC T 11.15, qual dos procedimentos a seguir deve ser executado pelo Auditor Independente com respeito aos passivos no-registrados e s contingncias: a) b) c) d) indagar e discutir com os componentes da equipe de auditoria a respeito das polticas e dos procedimentos adotados para identificar, avaliar e contabilizar e/ou divulgar os passivos no-registrados e as contingncias. obter, mesmo que verbalmente, da administrao uma breve descrio das contingncias na data de encerramento das Demonstraes Contbeis. obter representao formal dos consultores jurdicos, de que todas as contingncias potenciais ou ainda noformalizadas, relevantes, esto divulgadas nas Demonstraes Contbeis. examinar os documentos em poder do cliente vinculados aos passivos no-registrados e s contingncias, incluindo correspondncias e faturas de consultores jurdicos.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.022/05 NBC T 11.15, item 11.15.2.1, letra c

39. Entre as divulgaes de informaes requeridas pelo Novo Mercado institudo pela Bolsa de Valores de So Paulo (BOVESPA), no se inclui a seguinte: a) Nas Informaes Trimestrais destinadas ao cumprimento de norma especfica da Comisso de Valores Imobilirios (CVM): das Demonstraes Contbeis consolidadas, dos fluxos de caixa consolidado, da abertura da posio acionria de qualquer acionista que detiver mais de 5% do capital social, da quantidade e caractersticas dos valores mobilirios de emisso da companhia detidos pelos grupos controladores, membros do conselho de administrao, diretores e membros do conselho fiscal, relatrio de reviso especial emitido por auditor independente, e informao da existncia e vinculao clausula compromissria de arbitragem. Nas Informaes Adicionais nas DFPs (Demonstraes Financeiras Padronizadas): demonstraes dos fluxos de caixa da companhia e do consolidado, discriminadas em fluxos de operao, dos financiamentos e dos investimentos referentes ao exerccio findo, bem como, no Relatrio da Administrao, a informao da existncia e vinculao clusula compromissria de arbitragem. Nas IANs (Informaes Anuais): a quantidade e as caractersticas dos valores mobilirios de emisso da companhia detidos pelos grupos de controladores, membros do conselho de administrao, diretores e membros do conselho fiscal e a respectiva evoluo dessa posio em relao aos 12 meses anteriores e informao da existncia e vinculao clusula compromissria de arbitragem.

b)

c)

205

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

d)

Nos documentos e informaes citados nas letras anteriores, a composio, os direitos das aes preferenciais e os respectivos prazos previstos para converso em aes ordinrias, evidenciando a sua distribuio entre os grupos controladores, os membros do conselho de administrao, os diretores e os membros do conselho fiscal, alm da elaborao e divulgao de Demonstraes Contbeis ou demonstraes consolidadas, conforme previsto nos padres internacionais de contabilidade, aceitando-se o IFRS ou US GAAP, com prazo de carncia de 2 anos, divulgao dos contratos firmados com partes relacionadas, cujos valores, em um nico contrato ou em contratos sucessivos, atinjam os fixados no Regulamento de Listagem.
Resposta: (d) Soluo: Regulamento Novo Mercado da Bovespa, item 6.2

40. A demonstrao das mutaes do patrimnio lquido da empresa ABC, em 31.12.2006, apresentava a seguinte situao, antes da destinao do lucro lquido do exerccio no montante de R$ 325.000:
R$ Capital social Reserva de gio na emisso de aes Reserva oriunda de prmio na emisso de debntures Reserva de doaes e subvenes para investimentos Reserva de reavaliao de bens imveis Reservas para aumento de capital Reserva legal 500.000 20.000 20.000 20.000 355.000 40.000 85.000

De acordo com os preceitos da Lei das Sociedades por Aes - Lei n. 6.404/76 e alteraes posteriores, a empresa dever constituir reserva legal para o exerccio de 2006. Assinale a alternativa que indica o valor correto da reserva a ser constituda: a) b) c) d) Dever, obrigatoriamente, ser constituda reserva legal de R$ 16.250, equivalente a 5% do lucro lquido do exerccio. No dever ser constituda reserva legal. Poder ser constituda reserva legal de R$ 16.250. Dever, obrigatoriamente, ser constituda reserva legal de R$ 15.000.
Resposta: (d) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 193. (500.000 x 20% = 100.000 85.000 = 15.000)

41. De acordo com a NBC T 10.1, a qual trata dos empreendimentos de execuo em longo prazo, quando o estgio de um empreendimento for determinado com base no critrio de custos contratuais incorridos: a) os que refletem o trabalho executado devem ser alocados nos custos acumulados, incluindo os prejuzos esperados e, no caso de entidades imobilirias (NBC T 10.5), o preo do terreno e os gastos necessrios sua aquisio e regularizao. devem ser alocados como custos contratuais incorridos aqueles referentes atividade futura operacional recorrente, desde que estimveis. os pagamentos feitos a subcontratados a ttulo de adiantamentos por conta de servio devem, necessariamente, ser alocados como custos incorridos. os custos orados, cuja receita correspondente tenha sido recebida, devem ser alocados nos custos incorridos acumulados.
Respa Resposta: (a): Soluo: Resoluo CFC n. 963/03 NBC T 10.5, item 10.5.2.7

b) c) d)

206

Provas Aplicadas e Resolvidas

42. A Instruo CVM n. 381/03 dispe que as entidades auditadas devero divulgar informaes relacionadas prestao, pelo auditor independente ou por partes relacionadas com o auditor independente, de qualquer servio que no seja de auditoria externa. Com relao a essa divulgao compulsria, assinale a alternativa incorreta. a) b) c) d) a data da contratao, o prazo de durao, se superior a um ano, e a indicao da natureza de cada servio prestado. o valor total dos honorrios contratados e o seu percentual em relao aos honorrios relativos aos de servios de auditoria externa. a poltica ou os procedimentos adotados pela companhia para evitar a existncia de conflito de interesse, perda de independncia ou objetividade de seus auditores independentes. o comit de auditoria ou o conselho fiscal formalizar seu entendimento das razes pelas quais a prestao de outros servios no afeta a independncia e a objetividade necessrias ao desempenho dos auditores independentes.
Resposta: (d) Soluo: Instruo CVM n. 381/03, artigo 3

43. Qual, entre as alternativas abaixo, no infringe o Cdigo de tica Profissional do Contabilista: a) b) remunerar profissional atuando como intermedirio na identificao e na captura de clientes para prestao de servios de auditoria independente, mediante percentual varivel sobre o valor dos honorrios cobrados. assinar parecer de auditoria realizada por outro auditor independente, habilitado e devidamente registrado na Comisso de Valores Mobilirios (CVM) como forma de superar a limitao de prazo na rotao do lder da equipe de auditoria prevista na NBC P1.2. encaminhar para protesto ttulo emitido contra cliente de auditoria independente, relativo a honorrios por servios prestados, em virtude do no-pagamento motivado pela emisso de parecer com negativa de opinio. informar ao cliente sobre a no-aplicao de procedimentos de auditoria pelo auditor independente responsvel pela auditoria do exerccio anterior, com o objetivo de desvaloriz-lo.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 803/96, artigo 3

c) d)

44. Uma entidade de auditoria independente de pequeno porte vem examinando as Demonstraes Contbeis de empresa de capital fechado h 5 (cinco) anos e, por isso, est obrigada a proceder a rotao dos lderes da equipe de auditoria. Todavia, a entidade de auditoria no tem como fazer essa rotao uma vez que sua equipe diminuta. Com base nas Normas Brasileiras de Contabilidade, qual deciso requerida dessa entidade? a) b) c) d) renunciar continuidade do trabalho de auditoria independente. submeter seu trabalho reviso por outro auditor independente durante os prximos 3 (trs) anos. suspender a prestao de servios por 1 (hum) ano. admitir mais um auditor qualificado no seu quadro para atender exclusivamente quele cliente.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.034/05 NBC P 1.2, item 1.2.9.4

45. De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade - NBCs, as Demonstraes Contbeis de uma entidade que tenha filial em um pas cuja economia no seja hiperinflcionria devem ser convertidas para a moeda brasileira, conforme diversos procedimentos previstos nas NBCs. Assinale a alternativa correta. a) b) c) a diferena entre o resultado lquido convertido para a moeda nacional e o apurado na moeda funcional deve ser registrada diretamente em conta especfica de equivalncia patrimonial na demonstrao do resultado do exerccio. os ativos e passivos devem ser mantidos na data de encerramento do balano pela taxa histrica, quando as taxas de cmbio no apresentarem volatilidade. as contas do patrimnio lquido devem ser mantidas pelo saldo histrico e a diferena entre as taxas histricas e a taxa de cmbio de fechamento deve ser demonstrada diretamente como ajuste de converso na demonstrao do resultado do exerccio. as receitas e despesas devem ser convertidas pelas taxas de cmbio das transaes ou pela taxa de cmbio mdia do perodo, quando essas no apresentarem grande volatilidade.

d)

207

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.052/05 NBC T 7, item 7.7.4

46. De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade (NBCs), a consolidao das Demonstraes Contbeis requer a adoo de diversos procedimentos. Assinale a alternativa correta: a) b) quando o percentual de participao da controladora no capital da controlada variar durante o exerccio, o resultado da controlada deve ser includo integralmente no resultado consolidado. quando uma das entidades controladoras passar a exercer, direta ou indiretamente, o controle da entidade sob controle conjunto, a controladora final deve passar a consolidar integralmente os elementos do patrimnio da controlada. as Demonstraes Contbeis das entidades controladas, para fins de consolidao, devem ser levantadas na mesma data ou at, no mximo, 90 (noventa) dias antes da data das Demonstraes Contbeis da controladora e ajustadas por eventos subsequentes relevantes. no processo de consolidao das Demonstraes Contbeis, podem ser compensados os saldos ativos e passivos, exceto os com garantia real e independentemente da existncia de direito de compensao.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 937/02 NBC T 8, item 8.2.5

c)

d)

47. A companhia ABC, de capital aberto, possui investimento relevante em uma sociedade controlada em conjunto. Em razo disso, avalia esse investimento pelo mtodo da equivalncia patrimonial, bem como procede consolidao proporcional, nos termos da Instruo CVM n. 247/96. Em 31 de dezembro de 2006, em face da inteno de venda desse investimento e da avaliao econmica procedida por especialistas independentes, visando estabelecer os parmetros de valor de mercado do investimento no-negociado em bolsa de valores, registrou proviso para perdas (montante relevante, decorrente da diferena entre essa avaliao econmica e o valor contbil apurado aps a devida avaliao na data-base), em contrapartida do resultado do exerccio. Nesse contexto, considerando o exposto, o Auditor Independente emitiu o seu parecer sem ressalva, considerando como adequado o procedimento adotado e as divulgaes necessrias efetuadas em notas explicativas s Demonstraes Contbeis. Uma vez publicadas as Demonstraes Contbeis, a Comisso de Valores Imobilirios (CVM) determinou a sua republicao, aps corrigido o procedimento julgado inadequado. O Auditor Independente no alterou seu parecer anteriormente emitido, fazendo constar pargrafo de nfase com explicao sobre o ocorrido e com dupla data, aps o que as Demonstraes Contbeis foram republicadas. Identifique a alternativa correta em conexo com o acima exposto: a) A administrao da Companhia corrigiu o equvoco contbil mediante registro da proviso para perdas na conta de lucros acumulados e republicou as suas demonstraes acompanhadas do parecer dos Auditores Independentes, o qual foi reemitido com dupla data, contendo pargrafo de nfase. A administrao da Companhia corrigiu o equvoco contbil mediante estorno da proviso para perdas e republicou as suas demonstraes acompanhadas do parecer dos Auditores Independentes, o qual foi reemitido com dupla data, contendo pargrafo de nfase. A administrao da Companhia manteve o procedimento contbil adotado por entender que ele encontra amparo nos princpios contbeis e interps recurso na Comisso de Valores Mobilirios (CVM). O Auditor Independente, ao receber o ofcio da CVM, agiu da mesma forma que a administrao da Companhia, no alterando seu parecer, embora reconhecendo que o procedimento adotado pela Companhia no est previsto na Instruo CVM n. 247/96. A CVM, embora com poder para determinar a republicao das Demonstraes Contbeis de companhias abertas, est equivocada, j que a Instruo CVM n. 247/96 contempla o procedimento adotado pela Companhia e est de acordo com os princpios contbeis previstos nas Normas Brasileiras de Contabilidade (NBCs), editadas pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC).
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 5, item 9

b)

c)

d)

208

Provas Aplicadas e Resolvidas

48. A empresa ABC adquiriu, em 2 de janeiro de 2006, 80% de participao da Cia. Real por R$ 900.000. Em 31 de dezembro de 2005, o patrimnio lquido contbil da investida era de R$ 1.000.000. O gio de R$ 100.000 foi fundamentado na mais valia de bens do ativo imobilizado. No perodo ps-aquisio, e at 31 de dezembro de 2006, houve as seguintes movimentaes no patrimnio lquido da Cia. Real.
INVESTIDA Reserva de reavaliao dos ativos que fundamentaram o gio Lucro lquido do exerccio Recebimento de doao da prefeitura municipal de um terreno para construo da fbrica R$ 150.000 200.000 600.000

Com base nos dados acima, qual o valor apurado pela aplicao do mtodo equivalncia patrimonial a ser reconhecido no resultado do exerccio de 2006? a) b) c) d) R$ R$ R$ R$ 160.000. 480.000. 120.000. 640.000.
Resposta: (d) Soluo: Lucro + Doao: 200.000 + 600.000 = 800.000 x 80% = 640.000

49. Qual dos eventos subsequentes no implica ajuste das Demonstraes Contbeis, nos termos da NBC T 19.12? a) b) c) d) o declnio do valor de mercado de investimentos. a venda de estoques com prejuzo. a determinao do custo de ativos comprados ou do valor de ativos recebidos em troca de ativos vendidos antes da data do balano. a descoberta de fraudes ou erros relevantes.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.088/07 NBC T 19.12, item 19.12.3.2.2

50. Uma entidade de auditoria foi contratada pela empresa para a qual presta servios de auditoria independente das Demonstraes Contbeis para proceder a uma reviso especfica e detalhada nas contas a receber de clientes. Ocorrida essa reviso, constatou-se a necessidade de efetuar uma conciliao entre o registro auxiliar das contas a receber de clientes e os registros contbeis, em face de divergncias significativas entre os saldos. A entidade auditada props ao auditor realizar essa conciliao e efetuar os ajustes considerados necessrios. Qual, entre as alternativas abaixo, no poderia ser aceita pelo auditor independente sob pena de se caracterizar perda de independncia? a) b) c) d) Realizar o trabalho, todavia ficando restrito identificao dos problemas e indicao dos ajustes a serem efetivados pela administrao do cliente. Realizar o trabalho de conciliao limitando-se identificao dos fatores que motivaram o surgimento das diferenas apontadas. Conduzir o trabalho e como resultado ajustar os saldos contbeis. Recomendar a contratao de um profissional externo para execuo das conciliaes e identificao dos ajustes necessrios.
Resoluo: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.034/05 NBC P 1.2, item 1.2.10.6, letra h

209

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

QUESTES DISSERTATIVAS 51. Comente sobre as condies para reconhecimento contbil de operaes realizadas no exterior, dando nfase para a integrao direta aos registros contbeis no pas, equivalncia patrimonial e consolidao.
Resposta sugerida: As empresas que tm investimentos permanentes em outros pases, na forma de participaes societrias, devem adotar o mtodo da equivalncia patrimonial em coligadas ou controladas no exterior e consolidar as demonstraes contbeis que devam incluir as controladas no exterior. Pela legislao societria e pelos princpios de Contabilidade, tais investimentos devem ser ajustados ao valor do patrimnio lquido na Contabilidade da empresa investidora no Brasil, de forma que se reconhea sua participao nos resultados dessas empresas no exterior medida que so gerados, no regime de competncia, similarmente ao que ocorre com investimentos em outras empresas sediadas no prprio Pas. As coligadas e as controladas tero sua contabilidade e demonstraes contbeis oficiais desenvolvidas e aplicadas, atendendo s normas e legislao do pas onde operam e, logicamente, expressas na respectiva moeda. Na data de cada balano, devem ser adotados os seguintes procedimentos: a) os itens monetrios em moeda estrangeira devem ser convertidos, utilizando-se a taxa na data de fechamento do balano; b) os itens no-monetrios que so mantidos ao custo histrico em moeda estrangeira, em controles auxiliares, devem ser convertidos, utilizando-se a taxa de cmbio do registro inicial da transao; e c) os itens no-monetrios que so mantidos ao valor justo em moeda estrangeira, em controles auxiliares, devem ser convertidos, utilizando-se a taxa de cmbio do registro do valor justo, na data em que foi determinado. Soluo: NBC T 7 e T 2.6 e Deliberao CVM n. 28.

52. Descreva sobre os principais aspectos decorrentes da aplicao da Deliberao CVM n. 506/06 que trata da mudana de prticas contbeis, nas estimativas contbeis e correo de erros, notadamente quanto elaborao e divulgao das Demonstraes Contbeis.
Resposta sugerida: O principal objetivo da aplicao da Deliberao n. 506 das condies para que todas as entidades elaborem e apresentem suas demonstraes contbeis em bases uniformes. A Deliberao estabelece a forma como devem ser tratadas as mudanas de prticas contbeis, de estimativas e erros na elaborao das demonstraes contbeis; as circunstncias em que uma entidade pode alterar uma prtica contbil, a forma como deve evidenciar os efeitos dessa alterao, se retrospectivamente ou prospectivamente, e como isso deve ser divulgado nas demonstraes contbeis e nas notas explicativas. A Deliberao tambm trata da forma como devem ser estabelecidas as estimativas em relao queles valores em relao aos quais existam incertezas e que so apropriados sob a forma de provises, com base no conhecimento que se tem no momento da constituio da estimativa, devendo ser revistas e ajustadas sempre que for o caso. Em relao correo de erros, a Deliberao determina que, como regra, os mesmos devam ser corrigidos de forma retrospectiva. Em termos de divulgao, devero ser considerados a natureza, o montante, o ajuste por conta da demonstrao contbil e o efeito na apurao do resultado por ao. a) a natureza do erro do perodo anterior; b) o montante da correo referente a cada perodo anterior apresentado, indicando: i. o ajuste por conta da demonstrao contbil; e ii. o efeito na apurao do resultado por ao; Soluo: Deliberao CVM n. 506/06.

6.1.8 Oitava Prova de Qualificao Tcnica Geral Realizada em junho de 2008.


6.1.8.1 Contedo Programtico

Legislao e tica Profissional


a) b) Legislao sobre a tica profissional Resoluo CFC n. 803/96 e suas alteraes. Legislao sobre a profisso contbil Decretos-Lei n. os 9.295/46, 968/69 e 1.040/69. Leis n. os 570/48 e 4.695/65.

210

Provas Aplicadas e Resolvidas

Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade, Editadas pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC) Princpios Fundamentais de Contabilidade
Resolues CFC n.os 750/93, 774/94 e 900/01 e suas alteraes. Resoluo CFC n. 1.111/07 Aprova apndice II da Resoluo CFC n. 750/93.

Normas Brasileiras de Contabilidade Profissionais


NBC P 1 Normas Profissionais de Auditor Independente (Res. CFC n. 821/97 e suas alteraes). NBC P 1 IT 01 Regulamentao do item 1.9 da NBC P 1 (Res. CFC n. 851/99). NBC P 1 IT 02 Regulamentao do item: 1.6 Sigilo da NBC P 1 (Res. CFC n. 961/03). NBC P 1 IT 03 Regulamentao do item 1.4 Honorrios da NBC P 1 (Res. CFC n. 976/03). NBC P 1.2 Independncia (Res. CFC n. 1.034/05). NBC P 1.6 Sigilo (Res. CFC n. 1.100/07). NBC P 1.8 Utilizao de Trabalhos de Especialistas (Res. CFC n. 1.023/05 e suas alteraes). NBC P 4 Normas para a Educao Profissional Continuada (Res. CFC n. 1.074/06). NBC P 5 Norma sobre o Exame de Qualificao Tcnica (Res. CFC n. 1.109/07). Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) (Res. CFC n. 1.019/05).

Normas Brasileiras de Contabilidade Tcnicas


Resoluo CFC n. 678/90 - Procedimentos de Auditoria Independente para Revises Limitadas. NBC T 1 Das Caractersticas da Informao Contbil (Res. CFC n. 785/95 e suas alteraes). NBC T 2 Da Escriturao Contbil NBC T 2.1 Das Formalidades da Escriturao Contbil (Res. CFC n. 563/83 e suas alteraes). NBC T 2.2 Da Documentao Contbil (Res. CFC n. 597/85). NBC T 2.4 Da Retificao de Lanamentos (Res. CFC n. 596/85). NBC T 2.5 Das Contas de Compensao (Res. CFC n. 612/85). NBC T 2.6 Da Escriturao Contbil das Filiais (Res. CFC n. 684/90). NBC T 2.7 Do Balancete (Res. CFC n. 685/90). NBC T 2.8 Formalidades da Escriturao Contbil em Forma Eletrnica (Res. CFC n. 1.020/05 e suas alteraes). NBC T 3 Conceito, Contedo, Estrutura e Nomenclatura das Demonstraes Contbeis (Res. CFC n. 686/90 e suas alteraes). NBC T 3.7 Demonstrao do Valor Adicionado (Res. CFC n. 1.010/05). NBC T 4 Da Avaliao Patrimonial (Res. CFC n. 732/92 e suas alteraes). NBC T 6 Da Divulgao das Demonstraes Contbeis (Res. CFC n. 737/92). NBC T 7 Efeitos das Mudanas nas Taxas de Cmbio e Converso de Demonstraes Contbeis (Res. CFC n. 1.120/08). NBC T 8 Das Demonstraes Contbeis Consolidadas (Res. CFC n. 937/02). NBC T 10 Dos Aspectos Contbeis Especficos em Entidades Diversas NBC T 10.1 Empreendimentos de Execuo em Longo Prazo (Res. CFC n. 1.011/05). NBC T 10.2 Arrendamento Mercantil (Res. CFC n. 921/01). NBC T 10.3 Consrcio de Vendas (Res. CFC n. 913/01). NBC T 10.4 Fundaes (Res. CFC n. 837/99). NBC T 10.5 Entidades Imobilirias (Res. CFC n. 963/03). NBC T 10.6 Entidades Hoteleiras (Res. CFC n. 956/03). NBC T 10.8 Entidades Cooperativas (Res. CFC n. 920/01). NBC T 10.8 IT 01 Entidades Cooperativas (Res. CFC n. 1.013/05). NBC T 10.9 Entidades Financeiras (Res. CFC n. 876/00). NBC T 10.13 Dos Aspectos Contbeis em Entidades Desportivas Profissionais (Res. CFC n. 1.005/04). NBC T 10.14 Entidades Rurais (Res. CFC n. 909/01). NBC T 10.18 Entidades Sindicais e Associaes de Classe (Res. CFC n. 838/99 e suas alteraes). NBC T 10.19 Entidades Sem Finalidades de Lucros (Res. CFC n. 877/00 e suas alteraes). NBC T 10.20 Consrcio de Empresas (Res. CFC n. 1.053/05). NBC T 10.21 Entidades Cooperativas Operadoras de Planos de Assistncia Sade (Res. CFC n. 944/02).

211

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

NBC T 10.21 IT 01 Regulamentao do item 10.21.1.4 (Res. CFC n. 958/03). NBC T 10.21 IT 02 Regulamentao do item 10.21.1.4 Demonstrao de Sobras e Perdas (Res. CFC n. 959/03). NBC T 11 Aprova as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis (Res. CFC n. 820, de 17/12/97, publicada no DOU em 21/01/98, alterada pela Res. CFC n. 953/03, publicada no DOU em 03/02/03). NBC T 11- IT 03 Interpreta o item 11.1.4 Fraude e Erro (Res. CFC n. 836/99). NBC T 11- IT 05 Interpreta o item 11.3 Parecer dos Auditores Independentes (Res. CFC n. 830/98). NBC T 11.3 Papis de Trabalho e Documentao da Auditoria (Res. CFC n. 1.024/05). NBC T 11.4 Planejamento da Auditoria (Res. CFC n. 1.035/05). NBC T 11.6 Relevncia na Auditoria (Res. CFC n. 981/03). NBC T 11.8 Superviso e Controle de Qualidade (Res. CFC n. 1.036/05). NBC T 11.10 Continuidade Normal das Atividades da Entidade (Res. CFC n. 1.037/05). NBC T 11.11 Amostragem (Res. CFC n. 1.012/05). NBC T 11.12 Processamento Eletrnico de Dados (Res. CFC n. 1.029/05). NBC T 11.13 Estimativas Contbeis (Res. CFC n. 1.038/05). NBC T 11.14 Transaes com Partes Relacionadas (Res. CFC n. 1.039/05). NBC T 11.15 Contingncias (Res. CFC n. 1.022/05). NBC T 11.16 Transaes e Eventos Subsequentes (Res. CFC n. 1.040/05). NBC T 11.17 Carta de Responsabilidade da Administrao (Res. CFC n. 1.054/05). NBC T 14 Norma sobre a Reviso Externa de Qualidade pelos pares (Res. CFC n. 1.091/07). NBC T 15 Informaes de Natureza Social e Ambiental (Res. CFC n. 1.003/04). NBC T 19 Aspectos Contbeis Especficos. NBC T 19.1 Imobilizado (Res. CFC n. 1.025/05 e suas alteraes). NBC T 19.2 Tributos sobre Lucros (Res. CFC n. 998/04). NBC T 19.4 Incentivos Fiscais, Subvenes, Contribuies, Auxlios e Doaes Governamentais (Res. CFC n. 1.026/05). NBC T 19.5 Depreciao, Amortizao e Exausto (Res. CFC n. 1.027/05). NBC T 19.6 Reavaliao de Ativos (Res. CFC n. 1.004/04). NBC T 19.7 Provises, Passivos, Contingncias Passivas e Contingncias Ativas (Res. CFC n. 1.066/05). NBC T 19.10 Reduo ao valor recupervel de ativos (Res. CFC n. 1.110/07). NBC T 19.11 Mudana nas Prticas Contbeis Estimativas e Correo de Erros (Res. CFC n. 1.087/07). NBC T 19.12 Eventos Subsequentes data de encerramento das demonstraes financeiras (Res. CFC 1.088/07). NBC T 19.13 Escriturao Contbil Simplificada para Microempresa e Empresa de Pequeno Porte (Res. CFC n. 1.115/07). Resoluo CFC n. 1.103/07 (consolidada) Cria o Comit Gestor de Convergncia no Brasil.

Auditoria Contbil
Auditoria - Aspectos gerais Conceituao e disposies gerais; Normas de execuo dos trabalhos; Normas do parecer dos auditores independentes. Planejamento de auditoria Carta de responsabilidade da administrao Estimativas contbeis Continuidade normal das atividades da empresa Transaes entre partes relacionadas Transaes e eventos subsequentes Superviso e controle de qualidade Reviso externa de qualidade

Legislao Societria
Lei n. 6.404/76 e suas alteraes Lei das Sociedades por Aes.

212

Provas Aplicadas e Resolvidas

Cdigo Civil Brasileiro Lei n. 10.406/02, artigos 966 a 1.195. Lei n. 11.638, de dezembro de 2007.

Legislao, Normas do Mercado de Capitais e Bovespa


Lei n. 6.385/76 e suas alteraes - Lei da Comisso de Valores Mobilirios. Deliberaes CVM n.os: 25/85, 26/86, 28/86, 29/86, 164/94, 165/94, 183/95, 193/96, 206/96, 207/96, 371/00, 488/05, 496/06, 505/06, 506/06, 527/07 e 534/08. Instrues CVM n. os e as respectivas Notas Explicativas: 10/80, 59/86, 132/90, 235/95, 247/96, 248/96, 269/97, 270/98, 278/98, 279/98, 285/98, 305/99, 308/99, 319/99, 331/00, 332/00, 339/00, 346/00, 347/00, 349/01, 350/01, 351/01, 356/01, 358/02, 360/02, 365/02, 371/02, 375/02, 377/02, 381/03, 391/03, 393/03, 397/03, 399/03, 400/03, 402/04, 406/04, 408/04, 409/04, 411/04, 429/06, 431/06, 435/06, 442/06, 451/07, 453/07, 456/07, 457/07, 458/07, 460/07, 461/07, 462/07, 463/08, 464/08 e 465/08. Ofcio-Circular/CVM/SNC/SEP n. 01/2007. Pareceres de Orientao da CVM. BOVESPA Nveis diferenciados de Governana Corporativa e Segmentos Especiais de Listagem.

489/05,

301/99, 354/01, 398/03, 449/07,

Lngua Portuguesa Aplicada


6.1.8.2 Questes e suas Solues QUESTES OBJETIVAS 1. A companhia fechada ABC apresentou em 31 de dezembro de 2007 lucro lquido do exerccio de R$ 300.000,00. O estatuto da companhia determina o pagamento de um dividendo mnimo obrigatrio, de acordo com a Lei n. 6.404/76, de 25% sobre o lucro lquido do exerccio. Um acionista minoritrio protocolou na sede da companhia um pedido Diretoria para pagar nesse exerccio um dividendo de 60%, considerando que o lucro do exerccio excedeu as expectativas e o oramento operacional da companhia divulgado durante a apresentao aos acionistas no incio do exerccio. A diretoria, com base nos arts. 193 e 202 da Lei n. 6.404/76, props dividendos de: a) b) c) d) 180.000,00. 75.000,00. 171.000,00. 71.250,00.
Resposta: (d) Soluo: Lucro lquido Reserva legal: 300.000 15.000 = 285.000 x 25% = 71.250

2. Indique as normas abaixo que estabelecem os critrios para a seleo das prticas contbeis, bem como para o tratamento contbil e a divulgao de mudanas em prticas contbeis, mudanas em estimativas contbeis e a correo de erros, de modo que todas as entidades elaborem e apresentem suas demonstraes contbeis em bases uniformes. Com isso se pretende melhorar a relevncia, a confiana nas demonstraes contbeis e a comparabilidade, tanto com as prprias demonstraes contbeis de perodos anteriores, como com as de outras entidades. a) Instruo CVM n. 506/06 e Resoluo CFC n. 1.087/06. b) Instruo CVM n. 507/06 e Resoluo CFC n. 1.092/07. c) Deliberao CVM n. 506/06 e Resoluo CFC n. 1.092/07. d) Deliberao CVM n. 507/06 e Resoluo CFC n. 1.087/06.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1087/06 NBC T 19.11 e Instruo CVM n. 506/06

213

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

3. De acordo com a Deliberao CVM n. 534/08, as filiais, agncias, sucursais ou dependncias e mesmo uma controlada no exterior que no se caracterizam como entidades independentes mantidas por investidoras brasileiras no exterior distinguem-se principalmente pelas seguintes condies. a) Por possurem corpo gerencial prprio e autonomia administrativa, contratarem operaes prprias, utilizarem uma moeda funcional diferente da investidora e funcionarem, na forma, como extenso das atividades da investidora, podem normalmente ter, para fins de apresentao, seus ativos, passivos e resultados consolidados s demonstraes contbeis da matriz no Brasil. Por no possurem corpo gerencial prprio, autonomia administrativa, no contratarem operaes prprias, utilizarem a moeda da investidora como sua moeda funcional e funcionarem, na essncia, como extenso das atividades da investidora, devem normalmente ter, para fins de apresentao, seus ativos, passivos e resultados integrados s demonstraes contbeis da matriz no Brasil como qualquer outra filial, agncia, sucursal ou dependncia mantida no prprio pas. Por possurem corpo gerencial prprio, mas sem autonomia administrativa, no contratarem operaes prprias, no utilizarem a moeda da investidora como sua moeda funcional e funcionarem, na forma, como uma segregao das atividades da investidora, devem obrigatoriamente ter, para fins de registro e apresentao, seus ativos, passivos e resultados separados das demonstraes contbeis da matriz no Brasil como qualquer outra filial, agncia, sucursal ou dependncia mantida no prprio pas. Por no possurem corpo gerencial prprio, autonomia administrativa, no contratarem operaes prprias, utilizarem uma moeda diferente da investidora como sua moeda funcional e funcionarem, na essncia, como parte das atividades da investidora, devem obrigatoriamente ter, para fins de apresentao, seus ativos, passivos e resultados consolidados s demonstraes contbeis da matriz no Brasil como qualquer outra filial, agncia, sucursal ou dependncia mantida no prprio pas.
Resposta: (b) Soluo: Deliberao CVM n. 534/08, item 4

b)

c)

d)

4. Os dividendos de investimentos no exterior, reconhecidos pelo _______________, devem ser registrados como _________ da conta de investimento pelo valor recebido em moeda ____________ convertido para reais taxa de cmbio vigente na data do ________. Se o registro do dividendo se der, antes do recebimento, por declarao de dividendo pela entidade no exterior, a taxa de cmbio ser, inicialmente, a da data do registro, com as atualizaes peridicas necessrias at o seu recebimento reconhecidas to-somente na conta relativa ao valor a receber utilizada e na conta de equivalncia patrimonial, _____________ ser reconhecidas no resultado ou diretamente no patrimnio lquido. Com base na Deliberao CVM n. 534/08, indique a alternativa correta relacionada s palavras que preenchem o texto acima. a) b) c) d) mtodo mtodo metodo mtodo de de de de equivalncia patrimonial, reduo, estrangeira, recebimento, no podendo. custo, reduo, estrangeira, pagamento, no podendo. equivalncia patrimonial, acrscimo, nacional, recebimento, podendo. custo, acrscimo, nacional, pagamento, podendo.

Resposta: (a) Soluo: Deliberao CVM n. 534/08, item 6

5. Com base na Deliberao CVM n. 534/08, indique a resposta correta. a) A moeda funcional de uma entidade reflete no somente as transaes, os eventos e as condies relevantes relacionados a ela, como tambm o ambiente inflacionrio ou no de um pas. Portanto, uma vez determinada, a moeda funcional no deve ser alterada a no ser que haja mudana no ambiente monetrio. Por exemplo, uma mudana na moeda que influencia os custos e financiamentos poder causar uma alterao na moeda funcional da entidade. A moeda funcional de uma entidade reflete as transaes, os eventos e as condies relevantes relacionados a ela. Portanto, uma vez determinada, a moeda funcional pode ser alterada sempre que haja mudana nas transaes, nos eventos e nas condies correspondentes. Por exemplo, uma mudana na moeda que influencia o ambiente econmico do pas onde a empresa est instalada poder causar uma alterao na moeda funcional da entidade.

b)

214

Provas Aplicadas e Resolvidas

c)

d)

A moeda funcional de uma entidade reflete as transaes, os eventos e as condies relevantes relacionados a ela. Portanto, uma vez determinada, a moeda funcional no deve ser alterada a no ser que haja mudana nas transaes, nos eventos e nas condies correspondentes. Por exemplo, uma mudana na moeda que influencia fortemente os preos de venda de bens e servios poder causar uma alterao na moeda funcional da entidade. A moeda funcional de uma entidade reflete conjuntamente todas as transaes, os eventos e as condies financeiras relevantes relacionados a ela. Portanto, uma vez determinada, a moeda funcional pode ser alterada sempre que haja mudana nas transaes, nos eventos e nas condies financeiras correspondentes. Por exemplo, uma mudana na moeda que influencia fortemente os ativos no monetrios poder causar uma alterao na moeda funcional da entidade.
Resposta: (c) Soluo: Deliberao CVM n. 534/08, item 15

6. A companhia aberta Sazonal S/A. adquiriu em maio de 2007 uma participao minoritria de 35% do capital votante da Lance S.A. Em outubro de 2007, em decorrncia de acordo de acionistas firmado pela primeira vez na investida, passou a exercer controle sobre sua administrao. Em dezembro de 2007, a Sazonal dever elaborar demonstraes contbeis consolidadas, referentes demonstrao do resultado da subsidiria relativo a qual perodo? a) b) c) d) Maio a dezembro de 2007. Janeiro a dezembro de 2007. Somente em 2008. Outubro a dezembro de 2007.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 937/02 NBC T 8, item 8.2.14, letra a

7. O patrimnio lquido da companhia Rio Grande S.A apresentava-se em 31-12-2007, antes da compensao do prejuzo do exerccio de R$ 260.000,00, com a seguinte composio.
R$ Capital social Reservas de capital Reserva de reteno de lucros Reserva legal Lucros acumulados 500.000,00 180.000,00 140.000,00 40.000,00 90.000,00

De acordo com o art. 189 da Lei n. 6.404/76, aps a compensao do prejuzo do exerccio, como o patrimnio lquido se apresentar? a) b) c) d) Capital social R$ 500.000,00; reservas 10.000,00. Capital social R$ 500.000,00; reservas 140.000,00. Capital social R$ 500.000,00; reservas de Capital social R$ 500.000,00; reservas de de capital R$ 180.000,00; e reserva de reteno de lucros R$ de capital R$ 50.000,00; e reservas de reteno de lucros R$ capital R$ 180.000,00; e reserva legal R$ 10.000,00. capital R$ 150.000,00; e reserva legal R$ 40.000,00.

Resposta: (c) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 189, nico

215

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

8. A Companhia Global S.A., sociedade de capital fechado, apresenta a seguinte demonstrao das mutaes do patrimnio lquido em 31 de dezembro de 2007.
Contas Capital 300.000 22.000 10.000 200.000 20.000 120.000 500.000 52.000 155.000 10.000 130.000 165.000 (10.000) Reservas de Capital Reservas de Reavaliao Reservas de Lucros - Legal 500.000,00 10.000 -010.000 Lucros Acumulados

Descrio Saldo em 31.12.2006

Realizao Reserva Reavaliao Incentivos Fiscais do Imp. Renda Aumento de Capital gio na subscrio de capital Lucro Lquido do Exerccio Saldo em 31/12/2007 antes das destinaes

Com base na Lei n. 6.404/76 e alteraes posteriores, considerando que o estatuto no prev percentual de distribuio de dividendo mnimo obrigatrio distinto da legislao societria, assinale a resposta que corresponde destinao dos lucros acumulados. a) b) c) d) Reserva Reserva Reserva Reserva legal legal legal legal de de de de R$ R$ R$ R$ 6.000; dividendos obrigatrios de R$ 31.000; e reteno de lucros de R$ 93.000. 6.000; dividendos obrigatrios de R$ 30.000; e lucros retidos de R$ 94.000. 24.000; dividendos obrigatrios de R$ 30.000; e reteno de lucros de R$ 76.000. 6.500; dividendos obrigatrios de R$ 30.875; e lucros retidos de R$ 92.625.

Resposta: (a) Soluo: Reserva legal: 120.000 x 5% = 6.000 Dividendo: 130.000 6.000 = 124.000 x 25% = 31.000 Reteno de lucros: 130.000 (6.000 + 31.000) = 93.000

9. A Companhia Rondnia S.A., para efeito da aplicao do mtodo de equivalncia patrimonial em sua controlada, procedeu eliminao do lucro no realizado de transaes efetuadas entre a controlada e a controladora. Demonstram-se a seguir os valores envolvidos na data de 31 de dezembro de 2007.
R$ Patrimnio lquido da controlada Lucro no realizado na controlada Valor contbil do investimento antes da equivalncia Percentual de participao no capital 6.000 400 2.000 60%

Com base nos dados acima e levando-se em considerao a Instruo CVM n. 247/96, assinale a resposta correta relacionada ao resultado do mtodo de equivalncia patrimonial contabilizado em 2007. a) b) c) d) 1.600. 1.360. 1.840. 1.200.
Resposta: (d) Soluo: 6.000 x 60% = 3.600 2.000 = 1.600 400 = 1.200

10. Conforme a Deliberao CVM n. 505/06, a entidade deve ajustar os valores reconhecidos em suas demonstraes contbeis para que estas reflitam eventos subsequentes data do balano que venham a confirmar condies existentes at aquela data. A seguir, so apresentados exemplos de eventos subsequentes data do balano que exigem que a entidade ajuste os valores reconhecidos em suas demonstraes contbeis ou reconhea itens que no tenham sido previamente reconhecidos, exceto:

216

Provas Aplicadas e Resolvidas

a) b)

c)

d)

Declnio do valor de mercado de investimentos ocorrido no perodo entre a data do balano e a data de autorizao de concluso da elaborao das demonstraes contbeis. A obteno de informao, aps a data do balano, indicando que um ativo estava deteriorado na data do balano ou que o montante de um prejuzo por deteriorao previamente reconhecido em relao quele ativo precisa ser ajustado. A falncia de um cliente ocorrida subsequentemente data do balano normalmente confirma que j existia um prejuzo em uma conta a receber na data do balano, e que a entidade precisa ajustar o valor contbil da conta a receber. O pagamento ou a divulgao de uma deciso definitiva, aps a data do balano, relacionado a um processo judicial, confirmando que a entidade j tinha uma obrigao presente na data do balano.
Resposta: (a) Soluo: Deliberao CVM n. 505/06, item 9

11. A Instruo CVM n. 10/80 determina condies para as Companhias Abertas adquirirem suas aes no mercado e mant-las em tesouraria para futura recolocao ou cancelamento. As condies abaixo so impeditivas para a adoo do procedimento, exceto: a) b) c) d) Resultar em diminuio do capital social. Estiver em estudo oferta pblica de aquisio de suas aes. Criar por ao ou omisso, direta ou indiretamente, condies artificiais de demanda, oferta ou preo das aes ou envolver prticas no equitativas. Requerer a utilizao de recursos superiores ao saldo de lucros ou reservas disponveis, constantes do ltimo balano.
Resposta: (b) Soluo: Instruo CVM n. 10/80, artigo 2

12. A Companhia Beta, sociedade de capital aberto listada no Novo Mercado, de acordo com o seu estatuto, deve distribuir dividendos obrigatrios de, no mnimo, 35% do lucro lquido apurado no exerccio findo em 31 de dezembro de 2007, ajustado pela aplicao do percentual previsto no art. 193 da Lei 6.404/76 referente constituio da reserva legal. Em 31 de dezembro de 2007 a posio do capital em reais, a quantidade de aes e o lucro se apresentavam como segue:
Descrio Capital Social Autorizado Capital Subscrito Integralizado Aes em Tesouraria Lucro Lquido do Exerccio R$ 10.000.000,00 7.000.000,00 920.000,00 2.600.000,00 Quantidade de Aes 10.000.000,00 7.000.000,00 500.000 -

Com base nas informaes acima e nas normas da CVM, calcule o valor do dividendo por ao do capital social ao final do exerccio de 2007 (valor arredondado). a) b) c) d) 0,133. 0,124. 0,086. 0,091.
Resposta: (a) Soluo: Lucro lquido Reserva legal (5%): 2.600.000 130.000 = 2.470.000 Dividendo: 2.470.000 x 35% = 864.500 Dividendo por ao: 7.000.000 500.000 = 6.500.000 aes 864.500 : 6.500.000 = 0,133

217

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

13. Constitui uma transgresso ao Cdigo de tica Profissional do Contabilista, nos termos da Resoluo CFC n. 803/96, a adoo pelo auditor independente do seguinte procedimento: a) b) c) d) Utilizao de profissionais no-contadores, devidamente supervisionados, nos trabalhos de auditoria. Suspenso da prestao de servios a cliente que deixou de cumprir com o pagamento dos honorrios profissionais. Anncio, em qualquer modalidade ou veculo de comunicao, de contedo que resulte na melhoria da classe contbil e oportunidade para divulgar a indicao de ttulos, especializaes, servios oferecidos, trabalhos realizados. Reter abusivamente livros, papis ou documentos, comprovadamente confiados sua guarda.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 803/96, artigo 3, inciso XII

14. As normas de auditoria independente das Demonstraes Contbeis definem e distinguem os termos Fraude e Erro. Assinale a alternativa que contenha, exclusivamente, as caractersticas de um ou de outro termo. a) b) c) d) Manipulao de transaes, desateno e desconhecimento. Adulterao de documentos, desconhecimento ou m interpretao dos fatos. Atos voluntrios de omisso, manipulao de transaes e adulterao de registros. Atos involuntrios de omisso, desateno, desconhecimento e manipulao de transaes.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 836/99 NBC T 11 IT 3 , item 2

15. O auditor independente, ao exigir a carta de responsabilidade da administrao, tem por objetivo: a) b) c) d) minimizar a responsabilidade profissional do auditor independente. dividir a responsabilidade da Administrao e do auditor independente sobre a adoo de prticas contbeis e das demonstraes contbeis. substituir evidncias de auditoria de difcil obteno dentro da empresa. confirmar as informaes e os dados fornecidos ao auditor independente.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.054/05 NBC T 11.17, item 1.17.5

16. Em linha de convergncia das Normas Brasileiras de Contabilidade com as Normas Internacionais, a Comisso de Valores Mobilirios, mediante sua Instruo n. 457/07, determinou que as companhias abertas devero: a) a partir do exerccio a findar em 2010, apresentar as suas demonstraes contbeis e as de suas sociedades controladas de capital aberto adotando o padro contbil internacional, de acordo com os pronunciamentos emitidos pelo International Accounting Standards Board IASB. a partir do exerccio a findar-se em 2010, apresentar as suas demonstraes contbeis adotando o padro contbil internacional, de acordo com os pronunciamentos emitidos pelo International Accounting Standards Board IASB. a partir do exerccio a findar em 2010, apresentar as suas demonstraes contbeis consolidadas adotando o padro contbil internacional, de acordo com os pronunciamentos emitidos pelo International Accounting Standards Board IASB. a partir do exerccio a findar em 2010, apresentar as suas demonstraes contbeis e as de suas sociedades controladas, adotando o padro contbil internacional, de acordo com os pronunciamentos emitidos pelo International Accounting Standards Board IASB.
Resposta: (c) Soluo: Instruo CVM n. 457/07, artigo 1

b)

c)

d)

218

Provas Aplicadas e Resolvidas

17. A nova redao do art. 179 da Lei n. 6.404/76 estabelece que no ativo intangvel devem ser contabilizados: a) b) c) d) os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio adquirido. os bens e direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio adquirido. os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio avaliado. os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio adquirido ou avaliado.
Resposta (a) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 179, inciso VI

18. De acordo com a nova redao do art. 183 da Lei n. 6.404/76 (alterao introduzida pela Lei n. 11.638/07), as aplicaes em instrumentos financeiros, inclusive derivativos, e em direitos e ttulos de crditos, classificados no ativo circulante ou no ativo realizvel a longo prazo, quando se tratarem de aplicaes destinadas negociao ou disponveis para venda, sero avaliados: a) b) c) d) pelo valor de custo de aquisio ou valor de emisso, atualizado conforme disposies legais ou contratuais. pelo valor de custo de aquisio ou valor de emisso, atualizado conforme disposies legais ou contratuais, ajustado ao valor provvel de realizao, quando este for inferior. pelo seu valor de mercado ou valor equivalente ou pelo valor de custo de aquisio ou valor de emisso, atualizado conforme disposies legais ou contratuais, ajustado pelo valor de provvel realizao, quando este for inferior. pelo seu valor de mercado ou valor equivalente, em contrapartida conta especfica do patrimnio lquido.
Resposta: (d) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 183, inciso I, letra a e artigo 182, 3

19. Qual das definies a seguir no est de acordo com a NBC T 19.10 - Reduo ao Valor Recupervel de Ativos, aprovada pela Resoluo CFC n. 1.110/07? a) b) c) d) Valor recupervel de um ativo ou de uma unidade geradora de caixa o maior valor entre o valor lquido de venda de um ativo e seu valor em uso. Valor em uso o valor presente de fluxos de caixa futuros estimados, que devem resultar do uso de um ativo ou de uma unidade geradora de caixa. Perda por desvalorizao a condio pela qual o valor contbil de um ativo ou de uma unidade geradora de caixa reduzida ao valor justo. Valor residual o valor estimado que uma entidade obteria pela venda do ativo, aps deduzir as despesas estimadas de venda, caso o ativo j tivesse a idade e a condio esperadas para o fim de sua vida til.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.110/07 NBC T 19.10, item 5

20. A NBC T 19.10 - Reduo ao Valor Recupervel de Ativos, aprovada pela Resoluo CFC n. 1.110/07, estabelece que a entidade deve avaliar, no mnimo ao fim de cada exerccio social, se h alguma indicao de que um ativo possa ter sofrido desvalorizao. Com base nesta determinao, correto afirmar que: a) b) c) d) se houver alguma indicao, a entidade deve estimar o valor recupervel do ativo. a entidade somente deve testar a reduo ao valor recupervel de um ativo intangvel, com vida til indefinida, se existir a indicao de reduo a este valor. no se enquadra nesta obrigatoriedade de avaliao o gio pago por expectativa de rentabilidade futura (goodwill). ativos intangveis, mesmo que diferentes, no podem ter o valor recupervel testado em perodos diferentes.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.110/07 NBC T 19.10, itens 8, 9 e 10

219

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

21. De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, o patrimnio lquido compreende os recursos prprios da empresa e seu valor a diferena entre o valor do ativo e o valor do passivo. Quando o valor do passivo for maior do que o valor do ativo, a diferena dever ser denominada e apresentada no balano patrimonial como: a) b) c) d) patrimnio lquido negativo, deduzido do passivo. patrimnio lquido negativo, somado ao ativo. passivo a descoberto, deduzido do passivo. passivo a descoberto, somado com o ativo.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 686/90 NBC T 3.2, item 3.2.2.1, letra c

22. De acordo com a NBC T 19.11 Mudanas nas Prticas Contbeis nas Estimativas e Correo de Erros, aprovada pela Resoluo CFC n. 1.087/06, a aplicao prospectiva de uma mudana em prtica contbil representa: a) b) c) d) a utilizao de uma nova prtica contbil, como se essa prtica estivesse sempre em uso. a aplicao da nova prtica contbil a transaes, outros eventos e circunstncias que ocorrerem aps a adoo da nova prtica. o registro e a divulgao do efeito da mudana em estimativa contbil nos exerccios correntes e futuros afetados pela mudana. correo do registro original, da valorizao ou da divulgao de elementos das demonstraes contbeis.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.087/06 NBC T 19.11, item 19.11.2.8

23. De acordo com a NBC T 19.11 Mudanas nas Prticas Contbeis nas Estimativas e Correo de Erros, aprovada pela Resoluo CFC n. 1.087/06, o processo de determinao das estimativas contbeis envolve julgamentos baseados nas ltimas informaes disponveis. Assim, uma mudana identificada nas bases de avaliao: a) b) c) d) corresponde a uma mudana na estimativa contbil. ocorre em decorrncia da identificao de erro no clculo da estimativa. corresponde a uma mudana em prtica contbil. pode tornar difcil distinguir entre mudana de prtica contbil e de estimativa contbil. Neste caso a mudana deve ser tratada como de prtica contbil.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.087/06 NBC T 19.11, item 19.11.4.1.4

24. A Deliberao CVM n. 488/05, que aprovou a NPC 27 Demonstraes Contbeis Apresentao e Divulgao, do IBRACON, tornando-a de observncia obrigatria para as companhias abertas, estabelece que, quando a administrao concluir que a adoo de uma determinada disposio prevista em uma Deliberao resultar em informaes distorcidas a ponto de conflitarem com os objetivos das demonstraes contbeis, a entidade poder deixar de aplicar essa disposio informando: a) b) c) d) apenas que a mesma no se aplica. qual seria o efeito nas demonstraes contbeis em cada perodo apresentado caso a Deliberao tivesse sido adotada. que as demonstraes contbeis esto de acordo com a Deliberao. que no existem controles na entidade que permitam a adoo da disposio em questo.
Resposta: (b) Soluo: Deliberao CVM n. 488/05, itens 17 e 18

220

Provas Aplicadas e Resolvidas

25. Como regra geral, com relao compensao de saldos relevantes de contas patrimoniais ou de resultados, para efeitos de apresentao das demonstraes contbeis, a Deliberao n. 488/05 da CVM, que aprovou a NPC 27 do IBRACON, correto afirmar que: a) b) c) d) ativos e passivos podem ser compensados. receitas e despesas devem ser compensadas. ativos e passivos e receitas e despesas no devem ser compensados. ativos e passivos e receitas e despesas devem ser compensados.
Resposta: (c) Soluo: Deliberao CVM n. 488/05, itens 32 e 33

26. Nos termos da NBC T 19.7, aprovada pela Resoluo CFC n. 1066/05, no correto afirmar que: a) obrigao no-formalizada aquela que surge quando a entidade, mediante prticas do passado, polticas divulgadas ou declaraes feitas, cria expectativa vlida por parte de terceiros e, por conta disso, assume um compromisso. contingncia ativa um possvel ativo, decorrente de eventos futuros, cuja existncia se confirma somente pela ocorrncia de um ou mais eventos passados, que no estejam totalmente sob o controle da entidade. contrato oneroso o contrato que, apesar de ainda no-concludo, ou at mesmo iniciado, j apresenta prejuzo decorrente da existncia de custos inevitveis que excedem os benefcios econmicos esperados do contrato. proviso, em geral, um passivo de prazo ou valor incerto.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.066/05 NBC T 19.7, item 19.7.2.1.9

b) c) d)

27. A Demonstrao do Valor Adicionado (DVA) de que trata a Lei n. 11.638/07 e a Resoluo n. 1.010/05: a) b) c) d) substitui a Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos, a partir de 01/01/2008. de divulgao obrigatria para todas as sociedades annimas. apresenta valores/informaes que no so necessariamente extradas da contabilidade. se destina a evidenciar a riqueza gerada pela entidade em determinado perodo e sua distribuio.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.010/05 NBC T 3.7, item 3.7.1.2

28. Na situao em que a administrao da entidade auditada omitir nota explicativa necessria adequada anlise e interpretao das demonstraes contbeis, o auditor independente, em seu parecer, deve: a) b) c) d) incluir, em pargrafo de nfase, a informao omitida pela administrao. mencionar o fato em pargrafo intermedirio e ressalvar sua opinio, no pargrafo prprio. informar sobre a limitao na extenso de seus exames, em decorrncia da falta de divulgao da informao no prestada. mencionar em pargrafo intermedirio o fato; porm, sem ressalvar sua opinio.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 05, item 38

221

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

29. Quando o auditor independente julgar que, pela magnitude das operaes com partes relacionadas, divulgadas em nota explicativa, e pela diferenciao dessas operaes quando comparadas com operaes entre partes no-relacionadas, a situao merece ser destacada aos usurios das Demonstraes Contbeis, devendo o auditor independente: a) b) c) d) mencionar o fato em seu parecer reproduzindo o texto da nota explicativa e modificando o pargrafo de opinio. adicionar em seu parecer pargrafo de nfase indicando que a entidade realiza volume significativo de operaes com partes relacionadas em condies diferentes s de mercado. inserir pargrafo intermedirio em seu parecer pois esse tipo de situao implica efeitos relevantes nas demonstraes contbeis. emitir parecer adverso dada a relevncia dos valores.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.039/05 NBC T 11.14, item 11.14.3.2

30. Com relao NBC T 11.15 Contingncias, aprovada pela Resoluo CFC n. 1.022/05, assinale a alternativa incorreta. a) A recusa de um consultor jurdico em fornecer a informao solicitada, por meio de circularizao, ou a ausncia de opinio de outro consultor jurdico independente nas condies consideradas necessrias no uma limitao na extenso da auditoria suficiente para impedir a emisso de um parecer sem ressalvas. A circularizao dos consultores jurdicos uma forma de o auditor obter confirmao independente das informaes fornecidas pela administrao referentes a situaes relacionadas a litgios, pedidos de indenizao ou questes tributrias. Obter, formalmente, da administrao uma descrio das contingncias na data de encerramento das Demonstraes Contbeis e para o perodo que abrange essa data e a data de emisso do parecer de auditoria sobre essas demonstraes, incluindo a identificao dos assuntos sob os cuidados profissionais de consultores jurdicos, um procedimento de auditoria que deve ser considerado na avaliao das contingncias e passivo no registrado. Quando da execuo de procedimentos de auditoria para a identificao de passivos no-registrados e contingncias, o Auditor independente deve obter evidncias da existncia de uma condio ou uma situao circunstancial ocorrida, indicando uma incerteza com possibilidade de perdas ou ganhos para a entidade.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.022/05 NBCT 11.15, item 11.15.4.2

b) c)

d)

31. O princpio da prudncia se caracteriza: a) b) c) d) pela integridade e a tempestividade do registro do patrimnio da entidade e de suas mutaes. pelo reconhecimento do patrimnio como objeto da contabilidade, afirmando a autonomia patrimonial. por impor a escolha da hiptese de que resulte menor patrimnio lquido, diante de opes aceitveis frente aos demais princpios. por determinar que os componentes do patrimnio tenham seus registros iniciais efetuados pelos valores ocorridos na data de transaes havidas com o mundo exterior.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 774/94, item 2.7

32. O Auditor independente tomou conhecimento de um fato relevante ocorrido aps a data de encerramento do trabalho de campo e antes da entrega formal do parecer de auditoria a uma Companhia de Capital Aberto. Neste caso, o procedimento a ser adotado pelo auditor dever ser o seguinte. a) b) c) d) Estender os trabalhos at a data do novo evento, de modo a emitir o parecer com data mais atual ou dupla-data. Emitir um comunicado Comisso de Valores Mobilirios (CVM) informando que desconhecia tal fato na data de emisso do parecer. Emitir um novo parecer de auditoria com pargrafo de nfase, referente incerteza. Manter o parecer de auditoria com a data anterior ao evento ocorrido.

222

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 5, item 9

33. O auditor independente deve exibir as informaes obtidas durante o seu trabalho: a) b) c) d) quando solicitado verbalmente por agente fiscal do Conselho Federal de Contabilidade ou Conselhos Regionais de Contabilidade. sempre que solicitado, por escrito e fundamentadamente, pelo Conselho Federal de Contabilidade ou Conselhos Regionais de Contabilidade. a terceiros que comprovadamente demonstrem ter interesse no trabalho. ao auditor independente que o substitua, independente de autorizao do cliente.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.100/07 NBC P 1.6, item 1.6.2.4

34. As condies abaixo devem ser verificadas para reconhecimento de receita, conforme previsto nas Normas Brasileiras de Contabilidade e mais especificamente nas orientaes sobre normas contbeis contidas no OfcioCircular/CVM/SNC/SEP n. 01/2007 pelas companhias abertas: (I) Alm do conceito de receita, importante a verificao do momento apropriado para o seu reconhecimento. Assim, a receita de vendas de produtos ou mercadorias deve ser reconhecida quando todas as seguintes condies tiverem sido satisfeitas: (i) a companhia tenha transferido ao comprador os riscos e benefcios significativos decorrentes da propriedade dos produtos; (ii) a companhia no mais detenha o envolvimento gerencial contnuo em grau usualmente associado com a propriedade, nem o controle efetivo sobre os produtos vendidos; (iii) o valor da receita pode ser medido com segurana; (iv) est assegurado que os benefcios econmicos auferidos da transao sejam percebidos pela companhia; e (v) os custos incorridos ou a incorrer referentes transao possam ser medidos com segurana. (II) A receita referente prestao de servios deve ser reconhecida com base no estgio de execuo da transao no perodo, quando o desfecho de uma transao pode ser estimado com segurana, o que ocorre, via de regra, quando todas as seguintes condies tiverem sido satisfeitas: (i) a importncia da receita pode ser medida com segurana; (ii) for provvel que os benefcios econmicos decorrentes da transao sejam recebidos pela empresa; (iii) o estgio de execuo da transao no perodo possa ser medido com segurana; e (iv) os custos incorridos com a transao e os custos para complet-la possam ser medidos com segurana.

Com base nessas referncias, considere, entre as alternativas enumeradas, aquela transao cuja receita deve ser reconhecida contabilmente na data de encerramento das demonstraes contbeis da Companhia ABC. a) Equipamento, caracterizado como bem de capital, vendido, recebido e despachado ao cliente na data de encerramento das demonstraes contbeis da Companhia ABC. A poltica de venda adotada pela Companhia ABC e aplicada na operao indicada, cujo equipamento encontrava-se em poder de empresa transportadora naquela data, na condio CIF, ou seja, frete e seguro por sua conta. Venda de parte de um imvel rural, por preo fixo e pago antecipadamente, utilizado para produo agrcola do vendedor, em rea prxima da zona urbana, para fins de loteamento e construo de casas populares, com o contrato estabelecendo que a posse do imvel seria de imediato, visando implantao da infra-estrutura bsica do empreendimento, enquanto se procediam a regularizao fundiria junto ao INCRA, atualizaes cartorrias e outras providncias legais requeridas, com previso de concluso dessas etapas no exerccio seguinte s demonstraes contbeis da vendedora. Empresa especializada em desenvolvimento de estudos e elaborao de projetos especiais para implantao de obras de infra-estrutura pblica, com potencial de contratao pela iniciativa privada mediante processos de concesso pblica onerosa, reconhece no resultado do exerccio os custos incorridos nesses estudos e projetos, quando incorridos. Simultaneamente, por se tratarem de projetos de longa maturao, de valores relevantes e com decises do poder pblico que se estendem tambm por longos perodos de tempo, mas que em sua maioria se viabilizam, reconhece receita na prestao desses servios considerando a margem de lucro mdia dos ltimos cinco anos, em cada exerccio social. A empresa tem sido bem sucedida em sua estratgia, est bem capitalizada e com capacidade de investimentos com tcnicos de reconhecida competncia em identificar prioridades de infra-estrutura para o pas, cujos negcios tm se viabilizado sobretudo em decorrncia de contratos firmados na forma de parcerias pblico-privadas.

b)

c)

223

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

d)

Produtora de lcool combustvel, mediante contrato de longo prazo, com preos e condies atualizados anualmente antes do perodo da safra correspondente, vende a totalidade de sua produo para um grande distribuidor de combustvel com atuao nacional, com registro dirio da receita apurada e recebida com a venda da produo. Assim, o medidor existente na linha de produo indica a quantidade transferida diariamente aos tanques de armazenamento localizados nas dependncias da Usina, cedidos em comodato e com registro fiscal de filial do comprador, ficando este responsvel pela recepo do produto, administrao do estoque, carregamentos para distribuio ao mercado, alm de outras responsabilidades usuais nesse tipo de operaes.
Resposta: (d) Soluo: Ofcio-Circular CVM/SNC/SEP n. 01/07, item 13.1

35. A companhia ABC divulgou suas demonstraes contbeis acompanhadas do parecer (sem ressalva) dos auditores independentes, como segue: (i) em jornal de grande circulao em nvel nacional, de forma sumariada; e (ii) no jornal oficial, de forma completa. Considerando as Normas Brasileiras de Contabilidade e as da CVM, indique a atitude correta do Auditor independente: a) O auditor independente no tomou conhecimento das publicaes efetuadas pela companhia, seno no segundo semestre do exerccio seguinte, por ocasio da renovao do seu contrato de auditoria com a companhia, motivo pelo qual no lhe cabe qualquer ao acerca dos procedimentos de divulgao adotados pela companhia. O auditor independente deve acompanhar a divulgao das demonstraes contbeis sobre as quais emitiu seu parecer, para certificar-se da correo da divulgao em todos os seus aspectos relevantes. Assim, ao identificar a publicao das demonstraes contbeis sumariadas acompanhadas de seu parecer, deve dirigir correspondncia ao seu cliente requerendo a correo do procedimento (no mnimo com nova divulgao da companhia informando que o parecer dos auditores independentes foi publicado de forma indevida junto s demonstraes contbeis sumariadas e que no deve ser associado a essas demonstraes contbeis sumariadas). A falta de divulgao/correo desse fato pela administrao da companhia, nos nveis julgados apropriados pelo auditor independente, deve ser objeto de sua pronta ao, incluindo, se necessrio, comunicao ao rgo regulador e, eventualmente, publicao de sua iniciativa no mesmo jornal, para correo do equvoco cometido pela administrao, tendo em vista a NBC T 11 IT 5, aprovada pela Resoluo CFC n. 830/98. O auditor independente, ao verificar a divulgao de seu parecer acompanhado das demonstraes contbeis sumariadas, considerou apropriada tal divulgao, em face do que dispe a Resoluo CFC n. 820/97, que aprovou a NBC T 11, sobretudo quanto emisso de parecer sobre demonstraes contbeis condensadas. O auditor independente tomou conhecimento da publicao efetuada pela companhia ao ler o jornal que continha tal divulgao e, considerando que a companhia fez constar no corpo dessa publicao que as demonstraes contbeis completas estavam sendo publicadas nesse mesmo dia no jornal oficial, entendeu que no havia qualquer ao a tomar.
Resposta: (b) Soluo: Instruo CVM n. 308/99, artigo 25, inciso I, alnea a

b)

c)

d)

36. Considerando o tratamento e o reconhecimento contbil das receitas e dos custos relativos aos contratos de empreendimentos de execuo em longo prazo, conforme estabelecidos pela NBC T 10.1, aprovada pela Resoluo CFC n. 1.011/05, indique a alternativa correta. a) Um grupo de contratos com um ou vrios contratantes deve ser tratado contabilmente como um nico contrato se: (i) o grupo de contratos for negociado em um nico projeto ou pacote; (ii) os contratos forem interrelacionados e parte de um nico projeto com uma margem global de lucro; e (iii) se os contratos forem executados sob a responsabilidade exclusiva do contratante, sem possibilidade de subcontratao, mormente se executados em diversos perodos de tempo, de forma no contnua. Em um contrato que abranja diversos ativos, a construo de cada ativo deve ser tratada contabilmente como um contrato separado se: (i) tiverem sido apresentadas propostas separadas para cada ativo; (ii) cada ativo estiver sujeito negociao separada entre contratado e contratante que resulte na oportunidade de aceitar ou rejeitar parte do contrato referente a cada ativo; (iii) os contratos forem executados simultaneamente ou em uma sequncia contnua, de tal sorte que os custos totais apurados globalmente sejam proporcionais entre os diversos contratos. Nessas condies, ativos e passivos relativos aos contratos podem ser compensados para fins de apresentao das demonstraes contbeis.

b)

224

Provas Aplicadas e Resolvidas

c)

d)

As tcnicas que permitem mensurar o estgio de execuo de um contrato, que deve ser determinado pela administrao da entidade, compreendem: (i) proporo entre os custos contratuais incorridos com o servio at ento executado e o total dos custos contratuais estimados; (ii) a proporo fsica entre o trabalho executado e o total da obra contratada; ou (iii) medio peridica (numa base mensal) dos servios executados, se efetuada, aprovada e considerada base de pagamento pelo contratante. Neste caso, adiantamentos concedidos pelo contratante devem ser abatidos do valor da receita registrada contabilmente. Quando o resultado final de um contrato no puder ser estimado com segurana, o montante da receita a ser reconhecido deve ser limitado ao montante dos custos contratuais incorridos, cuja recuperao seja provvel, e os custos devem ser reconhecidos como despesa no perodo em que so incorridos. Por outro lado, quando for provvel que o total dos custos exceder o total da receita contratual, o prejuzo esperado deve ser reconhecido imediatamente, independentemente de ter ou no comeado o trabalho objeto do contrato.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.011/05 NBC T 10.1, itens 10.1.6.13 e 10.1.7

37. Segundo a NBC T 19.4, aprovada pela Resoluo CFC n. 1.026/05, os incentivos fiscais, subvenes, contribuies etc, devem ser registrados em contas especficas de receita e constar dos demonstrativos do resultado das entidades beneficiadas. Contudo, estabeleceu que enquanto a lei dispuser de forma diferente dessa norma, os incentivos fiscais e subvenes para investimento podem ser registrados no patrimnio lquido como reserva de capital e devem ser divulgados em notas explicativas os efeitos no resultado, desde que o subvencionador tenha a inteno de destinar os incentivos fiscais e subvenes para investimentos e o subvencionado tenha a obrigao de aplicar tais recursos em investimentos relacionados implantao, modernizao ou expanso de empreendimentos econmicos especficos. Com base no acima exposto, indique a alternativa correta. a) b) c) A partir de 1 de janeiro de 2008, em face das disposies da Lei n. 11.638/07, os incentivos fiscais devem obrigatoriamente ser registrados no resultado do exerccio, independentemente da sua caracterizao ou natureza. As subvenes e as doaes devem ser reconhecidas no recebimento efetivo ou quando includas nos oramentos do rgo pblico que as concede, desde que indicada a destinao especfica. A companhia aberta controladora de sociedade detentora de incentivos fiscais do imposto de renda, reconhecidos diretamente no patrimnio lquido como reserva de capital, ao avaliar esse investimento pelo mtodo da equivalncia patrimonial, dever tambm refletir o valor diretamente no seu patrimnio lquido (tratamento reflexo). Dessa forma, nas demonstraes contbeis consolidadas, as diferenas entre os resultados consolidados e da controladora sero evidenciadas nas respectivas notas explicativas. Os ativos no-monetrios recebidos devem ser registrados pelo seu valor justo, quando recebidos, tendo como contrapartida conta especfica de receita, no resultado do exerccio.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.026/05 NBC T 19.4, item 19.4.5.1

d)

38. A companhia ABC apresenta expressivo endividamento de longo prazo junto a instituies financeiras oficiais, nacionais e estrangeiras, credores por emisso de debntures, alm de financiamentos prprios de fornecedores de bens de capital, de montante relevante, associados ao estgio de implantao de relevante projeto siderrgico localizado no norte do pas. Com base nos requisitos da Lei n. 6.404/76, indique a alternativa incorreta em relao s notas explicativas constantes das demonstraes contbeis publicadas, abaixo comentadas. a) A nota explicativa sobre o imobilizado em andamento indicou o montante dos encargos financeiros capitalizados no exerccio, os compromissos assumidos at a concluso do empreendimento, divididos em recursos prprios e de terceiros (financiadores, moeda, encargos financeiros contratados etc), bem como as garantias prestadas e a data provvel de incio das operaes sociais e movimentao ocorrida no exerccio (substancialmente aquisies). A nota explicativa sobre o ativo diferido evidenciou os valores aplicados no exerccio, por natureza, os saldos iniciais e finais e a expectativa da administrao quanto a sua recuperabilidade pelas operaes futuras, de acordo com o plano de negcios da companhia.

b)

225

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

c)

d)

A nota explicativa sobre instrumentos financeiros seguiu os enunciados da Instruo CVM n. 235 e demais orientaes sobre divulgao desses instrumentos (valorizao, poltica de gesto dos riscos associados e demonstrados por natureza), que pelo estgio dos negcios da companhia dizem respeito exclusivamente aos valores de aplicaes financeiras e passivos (circulantes e no circulantes) junto a fornecedores, bancos e demais credores. No h instrumentos financeiros derivativos (hedge de proteo, swaps etc). A nota explicativa sobre os valores de longo prazo (passivo no circulante) evidenciou os nus reais constitudos sobre elementos do ativo (sobretudo imobilizaes em andamento dadas em garantia dos financiamentos obtidos), os valores por natureza dos credores (circulante e no circulante), as taxas de juros e as caractersticas das debntures emitidas, alm das datas de vencimento (por ano) das parcelas a longo prazo para as dvidas junto aos bancos e debenturistas.
Resposta: (d) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 176, 5

39. Na superviso dos trabalhos da equipe tcnica durante a execuo da auditoria, podemos afirmar que: a) b) c) d) O auditor necessita avaliar o planejamento e o programa de auditoria antes do incio e ao final dos trabalhos, mantendo inalterados os clculos de materialidade, no geral e em relao a cada componente especfico. O auditor deve avaliar se as concluses obtidas so resultantes dos trabalhos executados e permitem fundamentar sua opinio sobre as demonstraes contbeis. O auditor deve verificar anualmente a habilitao legal para o exerccio da profisso e o cumprimento de, no mnimo, 30 (trinta) pontos em cada ano, do programa de educao profissional continuada. Compete ao auditor resolver questes significativas do seu cliente de auditoria quanto aplicao dos Princpios Fundamentais de Contabilidade e das Normas Brasileiras de Contabilidade.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.036/05 NBC T 11.8, item 11.8.1.8

40. O auditor deve obter evidncias suficientes para identificar partes relacionadas: a) b) c) d) na fase de planejamento. durante a seleo de amostras para a circularizao. por ocasio da aplicao dos testes substantivos. na auditoria das demonstraes contbeis consolidadas.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.039/05 NBC T 11.14, item 11.14.1.2

41. O registro dos gastos com a formao do atleta profissional, conforme estabelecido pelas Normas Brasileiras de Contabilidade - NBCs, deve estar suportado por controles especficos. Entre os itens a seguir, qual o que no corresponde a um desses controles? a) b) c) d) Composio dos gastos diretamente relacionados com a formao do atleta com base mensal e regime de competncia, por categoria (infantil, juvenil, juniores). Composio mensal das variaes verificadas no valor de mercado atribudo aos direitos federativos do atleta, para efeitos de ajuste de seu custo de formao. Composio do elenco por categoria e registros auxiliares que demonstrem controle de cada categoria e que permitam a apurao de gastos por atleta. Relatrio mensal de apropriao de gastos para o resultado e para o imobilizado.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 1.005/04 NBC T 10.13, item 10.13.3.1

226

Provas Aplicadas e Resolvidas

42. Qual condio apontada nas alternativas abaixo configura perda de continuidade das operaes da controlada ou coligada, conforme a Instruo CVM n. 247/96, para efeito da aplicao do mtodo de equivalncia patrimonial. a) b) c) d) Empresa em processo de liquidao ou extino. Empresa que est operando sob severas restries de longo prazo, mas que no prejudica a sua capacidade de transferir recursos para a controladora. Mudana do ramo de atividade. Empresa com evidncia de venda em futuro prximo.
Resposta: (a) Soluo: Instruo CVM n. 247/96, artigo 6

43. Assinale a alternativa incorreta. Conforme a Lei n. 6.385/76, que criou a Comisso de Valores Mobilirios, as seguintes atividades, entre outras, passaram a ser disciplinadas e fiscalizadas. a) b) c) d) A A A A auditoria das companhias abertas. administrao de carteiras e custdia de valores mobilirios. emisso e distribuio de valores mobilirios no mercado. administrao das atividades de consrcio.
Resposta: (d) Soluo: Lei n. 6.385/76, artigo 1

44. De acordo com a Lei n. 6.404/76, a escolha e destituio do auditor independente, nas companhias de capital aberto, de competncia: a) b) c) d) do do do da Comit de Auditoria. Conselho Fiscal em conjunto com a Diretoria. Conselho de Administrao. Assemblia Geral dos Acionistas.
Resposta: (c) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 142, inciso IX

45. O teste referente constatao, pelo auditor independente, de que os oramentos para aquisio de ativos so revisados e aprovados por um funcionrio autorizado, denomina-se: a) b) c) d) reviso analtica. observncia. substantivo. confirmao.
Resposta: (b) Soluo: Resoluo CFC n. 820/97 NBC T 11, item 11.1.2.2

46. Quando da aplicao da tcnica de amostragem estatstica em testes substantivos, quanto menor o tamanho da amostra: a) b) c) d) maior ser o erro tolervel. maior ser a taxa de desvio aceitvel. menor ser a taxa de desvio aceitvel. menor ser a quantificao do erro tolervel.
Resposta: (a) Soluo: Resoluo CFC n. 1.012/05 NBCT 11.11, item 11.11.2.7.1

227

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

47. Nos termos da NBC T 11 Normas de auditoria independente das demonstraes contbeis, aprovada pela Resoluo CFC n. 820/97, quando houver participao de outros auditores independentes no exame de demonstraes contbeis relevantes, das controladas e/ou coligadas, o auditor da controladora e/ou investidora deve destacar esse fato no seu parecer. Baseado nessa referncia e tambm na NBC T 11 IT 5, aprovada pela Resoluo CFC n. 830/98, que trata do parecer dos auditores independentes sobre as demonstraes contbeis, indique a alternativa incorreta. a) O auditor independente da controladora e/ou investidora deve expressar sua opinio sobre as demonstraes contbeis como um todo, baseando-se, exclusivamente, no parecer do outro auditor independente com respeito s demonstraes contbeis de controladas e/ou coligadas por ele examinadas, destacando o fato no seu parecer e com indicao dos valores envolvidos. A referncia ao parecer dos outros auditores independentes, mesmo sem indicao do contedo de sua opinio, significa que o parecer desses outros auditores no teve ressalvas ou teve ressalvas que no afetam a posio patrimonial e financeira e os resultados da investidora e no h nenhuma restrio aos seus trabalhos e concluses. O auditor independente deve emitir parecer com ressalva ou absteno de opinio quando concluir, baseado nos procedimentos recomendados, que o trabalho dos outros auditores independentes no pode ser utilizado, e que no pode aplicar procedimentos adicionais suficientes com relao s demonstraes contbeis da controlada e/ou coligada, ou ao item sobre o qual os outros auditores emitiram parecer. A diviso de responsabilidades evidenciada no parecer do auditor independente ocorre quando este aceita o parecer de outro auditor independente, por no ter evidncias que indiquem restries aos seus trabalhos e concluses. Consequentemente, o parecer do auditor independente da investidora deve ser emitido sem ressalvas ou absteno de opinio em relao ao valor do investimento mantido em controlada examinada por outros auditores independentes.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 830/98 NBC T 11 IT 5, itens 57 a 61

b)

c)

d)

48. Segundo a NBC T 11 IT 5 Parecer dos auditores independentes sobre as demonstraes contbeis, aprovada pela Resoluo CFC n. 830/98, na data do parecer, o dia deve corresponder ao de concluso dos trabalhos na entidade auditada, objetivando informar ao usurio que foi considerado o efeito, sobre as demonstraes contbeis e sobre o parecer, das transaes e eventos ocorridos entre a data de encerramento do perodo a que se referem as demonstraes contbeis e a data do parecer. Considerando o disposto nesta norma e nas demais normas sobre eventos subsequentes, sobretudo a NBC T 11.16 Transaes e eventos subsequentes, aprovada pela Resoluo CFC n. 1.040/05 e a NBC T 19.12 Eventos subsequentes data das demonstraes contbeis, aprovada pela Resoluo CFC n. 1.088/07, indique a alternativa incorreta. a) O auditor deve considerar trs situaes de eventos subsequentes: i) os ocorridos entre a data do trmino do exerccio social e a data da emisso do parecer; ii) os ocorridos depois do trmino do trabalho de campo e da emisso do parecer, e antes da divulgao das demonstraes contbeis; e iii) os conhecidos aps a divulgao das demonstraes contbeis. A contabilizao dos dividendos considera a prtica de mercado consagrada no Brasil luz da lei das sociedades por aes, que prev o seu provisionamento no exerccio em que os dividendos so propostos. As normas contbeis internacionais, no entanto, estabelecem que os dividendos sejam contabilizados apenas no exerccio em que so formalmente aprovados. Assim, especificamente em relao a este assunto, enquanto as normas internacionais e a legislao societria no Brasil no estiverem harmonizadas, os dividendos devero ser provisionados de acordo com o determinado pela legislao societria e o estatuto social da companhia. Assim, dividendos adicionais declarados entre a data das demonstraes contbeis e a de sua aprovao no devem ser ajustados naquelas demonstraes contbeis. A entidade deve divulgar a data em que foi concedida a autorizao para a concluso da elaborao das demonstraes contbeis e quem forneceu tal autorizao, j que importante que os usurios saibam quando foi autorizada a concluso da elaborao das demonstraes contbeis, j que estas no refletem eventos posteriores a essa data. Por conseguinte, essa a data do parecer dos auditores independentes.

b)

c)

228

Provas Aplicadas e Resolvidas

d)

O processo envolvido na autorizao da concluso da elaborao das demonstraes contbeis poder variar dependendo, entre outros, da estrutura da administrao, das exigncias legais e estatutrias. Por exemplo, a autorizao para concluso das demonstraes contbeis reflete a data da aprovao pelo rgo da administrao previsto no estatuto social e no a data em que os acionistas aprovam as demonstraes contbeis. Em alguns casos, exige-se que a diretoria de uma entidade submeta suas demonstraes contbeis aprovao de um conselho de administrao, sendo que a autorizao para a concluso da elaborao das demonstraes contbeis concedida aps estas demonstraes serem submetidas apreciao desse conselho, do conselho fiscal ou do comit de auditoria, se houver.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.088/07 NBC T 19.12, item 19.12.5.1

49. Considere a seguinte afirmao e indique a alternativa correta. Uma alterao na legislao tributria, ocorrida em 02 de janeiro de 20X1, majorou em 10% a alquota do imposto de renda aplicvel ao lucro real das companhias. Assim sendo, as demonstraes contbeis da Companhia ABC, relativas ao exerccio findo em 31 de dezembro de 20X0, em face da apurao de relevantes diferenas temporrias ativas e passivas, requerendo ajustes no clculo do lucro real e controles na parte B do Livro de Apurao do Lucro Real, foram ajustadas para refletir o efeito da majorao da alquota do imposto de renda sobre as referidas diferenas temporrias, com impactos relevantes nos saldos das contas ativas e passivas que registram o imposto de renda diferido em 31 de dezembro de 20X0. a) O parecer dos auditores independentes, com data de 28 de fevereiro de 20X1, sobre as demonstraes contbeis da Companhia ABC, relativas ao exerccio findo em 31 de dezembro de 20X0, foi emitido sem ressalva, considerando a natureza do evento subsequente que requereu alterao naquelas demonstraes contbeis, em face da relevncia do impacto sobre as diferenas temporrias, as quais sero tributadas na vigncia da nova legislao tributria. Os ajustes contbeis nos saldos das contas do imposto de renda diferido, tanto ativas quanto passivas, devem ser efetuadas apenas no decorrer do exerccio de 20X1, independentemente de questionamentos da companhia quanto legalidade da nova norma tributria, por se tratar de obrigao legal nos termos das normas contbeis aplicveis. Os ajustes contbeis nos saldos das contas do imposto de renda devem ficar restritos ao passivo, no curso do exerccio de 20X1, em face do questionamento judicial conduzido pela empresa nesse exerccio. Os ajustes contbeis nos saldos das contas do imposto de renda devem contemplar, pelo menos, as seguintes condies, aplicveis a partir do exerccio de 20X1: i) existncia ou no de questionamento judicial da nova legislao pela administrao da companhia ou que possa afetar sua deciso; ii) registro obrigatrio do efeito da majorao na conta do imposto de renda diferido passivo, por se tratar de obrigao legal; iii) registro obrigatrio do efeito da majorao na conta do imposto de renda ativo, mantida inalterada a expectativa de gerao de lucros tributveis futuros, desde que no haja questionamento da companhia quanto majorao do tributo; e iv) registro obrigatrio do efeito da majorao na conta do imposto de renda diferido ativo, at o limite daquele efetuado na conta do passivo, considerando o questionamento da companhia quanto majorao da alquota.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CFC n. 1.066/05 NBC T 19.7, item 19.7.13.4

b)

c) d)

50. De acordo com a NBC T 7 aprovada pela Resoluo CFC n. 1.120/08, que trata do efeito da mudana das taxas de cmbio, indique a alternativa incorreta. a) Os dividendos de investimentos no exterior reconhecidos pelo mtodo de equivalncia patrimonial devem ser registrados como reduo da conta de investimento pelo valor recebido em moeda estrangeira convertido para reais taxa de cmbio vigente na data do recebimento. Se o registro do dividendo se der antes do recebimento por declarao de dividendo pela entidade no exterior, a taxa de cmbio ser, inicialmente, a da data do registro, com as atualizaes peridicas necessrias at o seu recebimento reconhecidas to-somente na conta relativa ao valor a receber utilizada e na conta de equivalncia patrimonial, no podendo ser reconhecidas no resultado ou diretamente no patrimnio lquido. Os dividendos de investimentos no exterior reconhecidos pelo mtodo do custo devem ser registrados como receita pelo valor recebido em moeda estrangeira convertido para reais taxa de cmbio vigente na data do recebimento, a no ser quando relativos a lucros na pr-aquisio do investimento, quando devem ser registrados como reduo do custo de aquisio do investimento pelo valor recebido em moeda estrangeira convertido para reais taxa de cmbio vigente na data do recebimento.

b)

229

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

c)

d)

Os dividendos de investimentos no exterior reconhecidos pelo valor de mercado devem ser registrados na conta de ajuste patrimonial integrante do patrimnio lquido, pelo valor recebido em moeda estrangeira convertido para reais taxa de cmbio vigente na data do recebimento. Na hiptese de os dividendos estarem sujeitos tributao por impostos no pas de origem, a contabilizao deve ser a seguinte: (i) se tais impostos forem recuperveis, constituiro crditos; (ii) se tais impostos no forem recuperveis, representaro um nus da entidade investidora, devendo ser registrados como despesas.
Resposta: (c) Soluo: Resoluo CFC n. 1.120/08 NBC T 7, item 6

QUESTES DISSERTATIVAS 51. A Lei n. 11.638/07 introduziu alteraes nos critrios de avaliao do ativo, sobretudo em aplicaes em instrumentos financeiros, direitos classificados no intangvel e nos elementos do ativo provenientes de operaes de longo prazo. Comente sobre as alteraes referentes s aplicaes em instrumentos financeiros.
Resposta sugerida: A Lei n. 11.638/07, no que se refere aos instrumentos financeiros, preceitua: Art. 183 no balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os seguintes critrios: I - as aplicaes em instrumentos financeiros, inclusive derivativos, e em direitos e ttulos de crditos, classificados no ativo circulante ou no realizvel a longo prazo: a) pelo seu valor de mercado ou valor equivalente, quando se tratar de aplicaes destinadas negociao ou disponveis para venda; e b) pelo valor de custo de aquisio ou valor de emisso, atualizado conforme disposies legais ou contratuais, ajustado ao valor provvel de realizao, quando este for inferior, no caso das demais aplicaes e os direitos e ttulos de crdito; Como instrumentos financeiros podem ser considerados os valores mobilirios (aes, debntures), bem como os derivativos instrumentos financeiros cujo valor deriva ou depende do preo ou desempenho de mercado de determinado bem bsico, taxa de referncia ou ndice. Integram o mercado de derivativos os mercados futuros, a termo, de opes e de swaps, pois tm seus preos derivados do mercado vista. J os direitos e os ttulos de crdito a que se refere o inciso I so as contas a receber representadas por duplicatas, notas promissrias ou ttulos similares. Em razo da nova lei, esses ativos passam a ser avaliados pelo seu valor de mercado ou equivalente, desde que representem aplicaes destinadas negociao ou disponveis para venda, vale dizer, vinculados especulao financeira. Isso no comum no caso de duplicatas e notas promissrias relacionadas s atividades da companhia, de forma que a elas se aplica o valor de emisso, ajustado ao valor provvel de realizao (proviso para devedores duvidosos), quando este for inferior (inciso I, b). Para esses efeitos, considera-se valor de mercado dos instrumentos financeiros o valor que se pode obter em um mercado ativo (bolsa de valores, de mercadorias e futuros), decorrente de transao no-compulsria realizada entre partes independentes; e na ausncia de um mercado ativo para um determinado instrumento financeiro: - o valor que se pode obter em um mercado ativo com a negociao de outro instrumento financei ro de natureza, prazo e risco similares; - o valor presente lquido dos fluxos de caixa futuros para instrumentos financeiros de natureza, prazo e risco similares; ou - o valor obtido por meio de modelos matemtico-estatsticos de precificao de instrumentos financeiros.

52. Comente sobre todas as circunstncias que levam o auditor independente a emitir parecer de auditoria com absteno de opinio.
Resposta sugerida: A absteno de opinio se aplica quando existe incerteza relevante que impossibilite ao auditor formar uma opinio sobre as demonstraes financeiras auditadas. A limitao significativa de extenso dos exames que impossibilitem adequada opinio, caracterizada pela falta de comprovao e ou pela existncia de mltiplas e complexas incertezas, obriga o auditor a emitir parecer com absteno de opinio. Algumas limitaes podem ser impostas pela administrao da entidade, a saber: o no-acompanhamento da contagem fsica de estoques; a no-solicitao de confirmao de saldos; demonstraes contbeis de controladas ou coligadas no-auditadas; limitao aplicao de procedimentos usuais de auditoria que se refiram, direta ou indiretamente, a elementos importantes das demonstraes contbeis; e registros contbeis inadequados. A aplicao de procedimentos alternativos pode satisfazer ao auditor de modo que elimine a possibilidade de absteno de opinio.

230

Provas Aplicadas e Resolvidas

6.1.9 Nona Prova de Qualificao Tcnica Geral Realizada em junho de 2009.


6.1.9.1 Contedo Programtico

Legislao e tica Profissional


a) b) A Legislao sobre a tica profissional Resoluo CFC n. 803/96 e suas alteraes. Legislao sobre a profisso contbil Decretos-Lei n. os 9.295/46, 968/69 e 1.040/69 e suas alteraes. Leis n. os 570/48 e 4.695/65 e suas alteraes.

Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade e suas Interpretaes Tcnicas, Editadas pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC) Princpios Fundamentais de Contabilidade
Resolues CFC n.os 750/93, 774/94 e 900/01 e suas alteraes.

Normas Brasileiras de Contabilidade Profissionais


NBC P 1 Normas Profissionais de Auditor Independente (Res. CFC n. 821/97 e suas alteraes). NBC P 1 IT 01 Regulamentao do item 1.9 da NBC P 1 (Res. CFC n. 851/99). NBC P 1 IT 02 Regulamentao do item: 1.6 Sigilo da NBC P 1 (Res. CFC n. 961/03). NBC P 1 IT 03 Regulamentao do item 1.4 Honorrios da NBC P 1 (Res. CFC n. 976/03). NBC P 1.2 Independncia (Res. CFC n. 1.034/05). NBC P 1.6 Sigilo (Res. CFC n. 1.100/07). NBC P 1.8 Utilizao de Trabalhos de Especialistas (Res. CFC n. 1.023/05 e suas alteraes). NBC P 4 Normas para a Educao Profissional Continuada (Res. CFC n. 1.146/08). NBC P 5 Norma sobre o Exame de Qualificao Tcnica (Res. CFC n.os 1.109/07 e 1.147/08). Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) (Res. CFC n.os 1.019/05 e 1.147/08).

Normas Brasileiras de Contabilidade Tcnicas


Resoluo CFC n. 678/90 - Procedimentos de Auditoria Independente para Revises Limitadas. NBC T 1 Das Caractersticas da Informao Contbil (Res. CFC n. 1.121/08 e suas alteraes). NBC T 2 Da Escriturao Contbil NBC T 2.1 Das Formalidades da Escriturao Contbil (Res. CFC n. 563/83 e suas alteraes). NBC T 2.2 Da Documentao Contbil (Res. CFC n. 597/85). NBC T 2.4 Da Retificao de Lanamentos (Res. CFC n. 596/85). NBC T 2.5 Das Contas de Compensao (Res. CFC n. 612/85). NBC T 2.6 Da Escriturao Contbil das Filiais (Res. CFC n. 684/90). NBC T 2.7 Do Balancete (Res. CFC n. 685/90). NBC T 2.8 Formalidades da Escriturao Contbil em Forma Eletrnica (Res. CFC n. 1.020/05 e suas alteraes). NBC T 3 Conceito, Contedo, Estrutura e Nomenclatura das Demonstraes Contbeis (Res. CFC n. 686/90 e suas alteraes). NBC T 3.7 Demonstrao do Valor Adicionado (Res. CFC n. 1.138/08). NBC T 3.8 Demonstrao dos Fluxos de Caixa (Res. CFC n. 1.125/08). NBC T 4 Da Avaliao Patrimonial (Res. CFC n. 732/92 e suas alteraes). NBC T 6 Da Divulgao das Demonstraes Contbeis (Res. CFC n. 737/92). NBC T 7 Efeitos das Mudanas nas Taxas de Cmbio e Converso de Demonstraes Contbeis (Res. CFC n. 1.120/08). NBC T 8 Das Demonstraes Contbeis Consolidadas (Res. CFC n. 937/02). NBC T 10 Dos Aspectos Contbeis Especficos em Entidades Diversas NBC T 10.1 Empreendimentos de Execuo em Longo Prazo (Res. CFC n. 1.011/05). NBC T 10.2 Arrendamento Mercantil (Res. CFC n. 1.141/08). NBC T 10.3 Consrcio de Vendas (Res. CFC n. 913/01). NBC T 10.4 Fundaes (Res. CFC n. 837/99).

231

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

NBC T 10.5 Entidades Imobilirias (Res. CFC n. 963/03). NBC T 10.6 Entidades Hoteleiras (Res. CFC n. 956/03). NBC T 10.8 Entidades Cooperativas (Res. CFC n. 920/01). NBC T 10.8 IT 01 Entidades Cooperativas (Res. CFC n. 1.013/05). NBC T 10.9 Entidades Financeiras (Res. CFC n. 876/00). NBC T 10.13 Dos Aspectos Contbeis em Entidades Desportivas Profissionais (Res. CFC n. 1.005/04). NBC T 10.14 Entidades Rurais (Res. CFC n. 909/01 e suas alteraes). NBC T 10.18 Entidades Sindicais e Associaes de Classe (Res. CFC n. 838/99 e suas alteraes). NBC T 10.19 Entidades Sem Finalidades de Lucros (Res. CFC n. 877/00 e suas alteraes). NBC T 10.20 Consrcio de Empresas (Res. CFC n. 1.053/05). NBC T 10.21 Entidades Cooperativas Operadoras de Planos de Assistncia Sade (Res. CFC n. 944/02). NBC T 10.21 IT 01 Regulamentao do item 10.21.1.4 (Res. CFC n. 958/03). NBC T 10.21 IT 02 Regulamentao do item 10.21.1.4 Demonstrao de Sobras e Perdas (Res. CFC n. 959/03). NBC T 11 Aprova as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis (Res. CFC n. 820/97 e suas alteraes). NBC T 11- IT 03 Interpreta o item 11.1.4 Fraude e Erro (Res. CFC n. 836/99). NBC T 11- IT 05 Interpreta o item 11.3 Parecer dos Auditores Independentes (Res. CFC n. 830/98). NBC T 11.3 Papis de Trabalho e Documentao da Auditoria (Res. CFC n. 1.024/05). NBC T 11.4 Planejamento da Auditoria (Res. CFC n. 1.035/05). NBC T 11.6 Relevncia na Auditoria (Res. CFC n. 981/03). NBC T 11.8 Superviso e Controle de Qualidade (Res. CFC n. 1.036/05). NBC T 11.10 Continuidade Normal das Atividades da Entidade (Res. CFC n. 1.037/05). NBC T 11.11 Amostragem (Res. CFC n. 1.012/05). NBC T 11.12 Processamento Eletrnico de Dados (Res. CFC n. 1.029/05). NBC T 11.13 Estimativas Contbeis (Res. CFC n. 1.038/05). NBC T 11.14 Transaes com Partes Relacionadas (Res. CFC n. 1.039/05). NBC T 11.15 Contingncias (Res. CFC n. 1.022/05). NBC T 11.16 Transaes e Eventos Subsequentes (Res. CFC n. 1.040/05). NBC T 11.17 Carta de Responsabilidade da Administrao (Res. CFC n. 1.054/05). NBC TA 01 Reviso Externa de Qualidade pelos pares (Res. CFC n. 1.158/09). NBC T 15 Informaes de Natureza Social e Ambiental (Res. CFC n. 1.003/04). NBC T 17 Divulgao de Partes Relacionadas (Res. CFC n. 1.145/08). NBC T 19 Aspectos Contbeis Especficos. NBC T 19.1 Imobilizado (Res. CFC n. 1.025/05 e suas alteraes). NBC T 19.2 Tributos sobre Lucros (Res. CFC n. 998/04). NBC T 19.4 Incentivos Fiscais, Subvenes, Contribuies, Auxlios e Doaes Governamentais (Res. CFC n. 1.143/08). NBC T 19.5 Depreciao, Amortizao e Exausto (Res. CFC n. 1.027/05). NBC T 19.6 Reavaliao de Ativos (Res. CFC n. 1.004/04). NBC T 19.7 Provises, Passivos, Contingncias Passivas e Contingncias Ativas (Res. CFC n. 1.066/05). NBC T 19.8 Ativo Intangvel (Res. CFC n. 1.139/08). NBC T 19.8 IT 1 Custo com Stio para Internet (Website) (Res. CFC n. 1.140/08). NBC T 19.10 Reduo ao valor recupervel de ativos (Res. CFC n. 1.110/07). NBC T 19.11 Mudana nas Prticas Contbeis Estimativas e Correo de Erros (Res. CFC n. 1.087/07). NBC T 19.12 Eventos Subsequentes data de encerramento das demonstraes financeiras (Res. CFC n. 1.088/07). NBC T 19.13 Escriturao Contbil Simplificada para Microempresa e Empresa de Pequeno Porte (Res. CFC n. 1.115/07). Resoluo CFC n. 1.103/07 (consolidada) Cria o Comit Gestor de Convergncia no Brasil. NBC T 19.14 Custos de Transaes e Prmios na Emisso de Ttulos e Valores Mobilirios (Res. CFC n. 1.142/08).

232

Provas Aplicadas e Resolvidas

NBC T 19.15 Pagamento Baseado em Aes (Res. CFC n. 1.149/09). NBC T 19.16 Contratos de Seguro (Res. CFC n. 1.150/09). NBC T 19.17 Ajuste a Valor Presente (Res. CFC n. 1.151/09). NBC T 19.18 Adoo Inicial da Lei n. 11.638/07 e da Medida Provisria n. 449/08 (Res. CFC n. 1.152/09). NBC T 19.19 Investimentos Financeiros: Reconhecimento, Mensurao e Evidenciao (Res. CFC n. 1.153/09).

Auditoria Contbil
Auditoria - Aspectos gerais Conceituao e disposies gerais Normas de execuo dos trabalhos Normas do parecer dos auditores independentes Planejamento de auditoria Carta de responsabilidade da administrao Estimativas contbeis Continuidade normal das atividades da empresa Transaes entre partes relacionadas Transaes e eventos subsequentes Superviso e controle de qualidade Reviso externa de qualidade

Legislao Societria
Lei n. 6.404/76 e suas alteraes Lei das Sociedades por Aes. Cdigo Civil Brasileiro Lei n. 10.406/02, artigos 966 a 1.195. Lei n. 11.638, de dezembro de 2007.

Legislao, Normas do Mercado de Capitais e Bovespa


Lei n. 6.385/76 e suas alteraes - Lei da Comisso de Valores Mobilirios. Deliberaes CVM n.os: 25/85, 26/86, 28/86, 29/86, 164/94, 165/94, 183/95, 193/96, 206/96, 207/96, 371/00, 488/05, 489/05, 496/06, 505/06, 506/06, 527/07, 534/08, 539/08, 547/08, 549/08, 550/08, 553/08, 554/08, 555/08, 556/08, 557/08, 560/08, 561/08, 562/08, 563/08, 564/08, 565/08 e 566/08. Instrues CVM n. os e as respectivas notas explicativas: 10/80, 59/86, 132/90, 247/96, 248/96, 269/97, 270/98, 278/98, 279/98, 285/98, 301/99, 305/99, 308/99, 319/99, 331/00, 332/00, 339/00, 346/00, 347/00, 349/01, 350/01, 351/01, 354/01, 356/01, 358/02, 360/02, 365/02, 371/02, 375/02, 381/03, 391/03, 393/03, 397/03, 398/03, 399/03, 400/03, 402/04, 406/04, 408/04, 409/04, 411/04, 429/06, 431/06, 435/06, 442/06, 449/07, 451/07, 453/07, 456/07, 457/07, 458/07, 460/07, 461/07, 462/07, 463/08, 464/08, 465/08, 467/08, 468/08, 469/08, 470/08 e 475/08. Ofcio-Circular/CVM/SNC/SEP n. 01/2007 e 01/2008. Pareceres de Orientao da CVM. BOVESPA Nveis Diferenciados de Governana Corporativa e Segmentos Especiais de Listagem.

Lngua Portuguesa Aplicada


6.1.9.2 Questes e suas Solues QUESTES OBJETIVAS 1. Com base na Resoluo CFC n. 1.121/08, que aprovou a NBC T 1 a qual versa sobre a Estrutura Conceitual para a Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis, assinale a opo CORRETA. a) b) O valor pelo qual o patrimnio lquido apresentado no balano patrimonial depende da mensurao dos ativos, dos passivos e do resultado. O valor do patrimnio lquido dever ser igual ao valor de mercado das aes da entidade ou da soma que poderia ser obtida pela venda dos seus ativos e liquidao de seus passivos em uma base de item-por-item, ou da entidade como um todo, em uma base de continuidade operacional.

233

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

c) d)

A constituio de reservas , s vezes, exigida pelo estatuto ou por lei para dar entidade e a seus credores uma margem maior de proteo contra os efeitos de prejuzos. Reservas podem ser constitudas em atendimento a leis que concedem isenes ou redues nos impostos a pagar quando so feitas transferncias para tais reservas. A existncia e o valor de tais reservas legais, estatutrias ou fiscais representa informaes que podem ser importantes para a tomada de deciso dos usurios. As transferncias para tais reservas so apropriaes do lucro do exerccio.
Resposta: (c) Soluo: NBC T 1, item 66

2. Conforme a Resoluo CFC n. 1.110/07, que aprovou a NBC T 19.10 Reduo ao Valor Recupervel de Ativos, assinale a opo CORRETA. a) Uma entidade dever testar, no mnimo a cada trs anos, a reduo ao valor recupervel de um ativo intangvel com vida til indefinida ou de um ativo intangvel ainda no disponvel para uso, comparando o seu valor contbil com seu valor recupervel. Um ativo no est desvalorizado quando o valor recupervel excede o valor contbil. Independentemente de existir, ou no, qualquer indicao de reduo ao valor recupervel, uma entidade deve fazer estimativa formal do valor recupervel de todos os seus ativos imobilizados. As companhias de capital aberto esto obrigadas a avaliar trimestralmente se h alguma indicao de que um ativo possa ter sofrido desvalorizao.
Resposta: (b) Soluo: NBC T 19.10, item 7

b) c) d)

3. De acordo com a Resoluo CFC n. 1.110/07, que aprovou a NBC T 19.10 Reduo ao Valor Recupervel de Ativos, uma entidade deve divulgar em suas demonstraes contbeis as informaes para cada classe de ativos. Com relao a este assunto, assinale a opo INCORRETA. a) b) c) d) O valor da perda por desvalorizaes reconhecidas no resultado durante o perodo, e a(s) linha(s) da demonstrao do resultado na(s) qual(is) essas perdas por desvalorizaes foram includas. O valor de perdas por desvalorizaes em ativos reavaliados reconhecidos diretamente no patrimnio lquido durante o perodo. O valor das reverses de perdas por desvalorizaes reconhecidas parte no resultado do exerccio e parte no patrimnio lquido. O valor das reverses das perdas por desvalorizaes em ativos reavaliados reconhecidos diretamente no patrimnio lquido durante o perodo.
Resposta: (c) Soluo: Instruo CVM n. 247/96, artigo 28

4. A companhia aberta ABC adquiriu em abril de 2008 uma participao minoritria de 40% do capital votante da Objetivo S.A. Em agosto de 2008, em decorrncia de acordo de acionistas firmado pela primeira vez na investida, a ABC passou a exercer controle sobre sua administrao. Em dezembro de 2008, a ABC dever elaborar demonstraes contbeis consolidadas, referentes demonstrao do resultado da subsidiria relativo a qual perodo? a) b) c) d) Abril a dezembro de 2008. Janeiro a dezembro de 2008. Agosto a dezembro de 2008. Somente em 2009.
Resposta: (c) Soluo: Instruo CVM n. 247/96, artigo 28

234

Provas Aplicadas e Resolvidas

5. O objetivo da Resoluo CFC n. 1.125/08, que aprovou a NBC T 3.8 - Demonstrao dos Fluxos de Caixa, o de exigir o fornecimento de informaes acerca das alteraes histricas de caixa e equivalentes de caixa de uma entidade por meio de uma demonstrao que classifique os fluxos de caixa durante os perodos. Com relao a esse assunto, assinale a opo CORRETA. a) b) c) A norma permite que algumas entidades no divulguem a demonstrao de fluxos de caixa, j que esta informao encontra-se divulgada nas outras demonstraes contbeis bsicas. A entidade deve divulgar os fluxos de caixa das atividades operacionais utilizando quaisquer dos mtodos previstos: direto, indireto e operacional. Uma empresa que contabilize seu investimento em uma entidade de controle conjunto utilizando a consolidao proporcional incluir, em sua demonstrao consolidada de fluxo de caixa, a totalidade dos fluxos de caixa da controlada em conjunto. Transaes de investimento e financiamento que no envolvem o uso de caixa ou equivalentes de caixa no devem ser includas na demonstrao dos fluxos de caixa.
Resposta: (d) Soluo: NBC T 3.8, item 47

d)

6. Considerando a Resoluo CFC n. 1.151, que aprovou a NBC T 19.17 Ajuste a Valor Presente, assinale a opo CORRETA: a) b) A aplicao do conceito de ajuste a valor presente a um ativo equipara o valor apurado desse ativo ao valor justo. Ativos e passivos monetrios com juros implcitos ou explcitos embutidos devem ser mensurados pelo seu valor presente a qualquer momento dentro do exerccio social, no podendo exceder a data de trmino do exerccio social para esse reconhecimento. O valor do imposto de renda diferido no deve ser trazido a valor presente. Todos os ativos e passivos no monetrios esto sujeitos aplicao do conceito de ajuste a valor presente com apurao e registro do ajuste no resultado do exerccio.
Resposta: (c) Soluo: NBC T 19.17, item 10

c) d)

7. A Lei n. 11.638/07 e a MP n. 449/08 determinaram diversas alteraes nos arts. 183 e 184 da Lei n. 6.404/76 que se referem aos critrios de avaliao dos ativos e passivos. Considerando as informaes acima, assinale a opo que apresenta um aspecto que NO foi objeto de alterao da Lei n. 11.638/07. a) As aplicaes em instrumentos financeiros, inclusive derivativos, e em direitos e ttulos de crditos, classificados no ativo circulante ou no realizvel a longo prazo: (i) pelo seu valor de mercado ou valor equivalente, quando se tratar de aplicaes destinadas negociao ou disponveis para venda; e (ii) pelo valor de custo de aquisio ou valor de emisso, atualizado conforme disposies legais ou contratuais, ajustado ao valor provvel de realizao, quando este for inferior, no caso das demais aplicaes e os direitos e ttulos de crdito. Os direitos classificados no intangvel, pelo custo incorrido na aquisio deduzido do saldo da respectiva conta de amortizao. A anlise peridica da recuperao dos valores registrados no imobilizado e no intangvel, a fim de que sejam: (i) registradas as perdas de valor do capital aplicado quando houver deciso de interromper os empreendimentos ou atividades a que se destinavam ou quando comprovado que no podero produzir resultados suficientes para recuperao desse valor; ou (ii) revisados e ajustados os critrios utilizados para determinao da vida til econmica estimada e para clculo da depreciao, exausto e amortizao. Os investimentos em participao no capital social de outras sociedades, ressalvado o disposto nos arts. 248 a 250, pelo custo de aquisio, deduzido de proviso para perdas provveis na realizao do seu valor, quando essa perda estiver comprovada como permanente, e que no ser modificado em razo do recebimento, sem custo para a companhia, de aes ou quotas bonificadas.
Resposta: (d) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 183, inciso III

b) c)

d)

235

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

8. De acordo com a Resoluo n. 1.142/08, que aprovou a norma NBC T 19.14, quando a operao de captao de recursos por intermdio da emisso de ttulos patrimoniais no for concluda, inexistindo aumento de capital ou emisso de bnus de subscrio, os custos de transao devem ser: a) b) c) d) baixados como perda contra lucros/prejuzos acumulados. baixados como perda em conta do resultado do exerccio. mantidos em conta de ativo para apropriao ao custo de futura operao. apropriados ao ativo intangvel, sujeitos ao teste de recuperabilidade.
Resposta: (b) Soluo: NBC T 19.14, item 7

9. Os custos de transao na emisso de ttulos e valores mobilirios de que trata a Resoluo CFC n. 1.142, que aprovou a NBC T 19.14, enquanto no captados os recursos a que se referem, devem ser: a) b) c) d) apropriados e mantidos em conta transitria e especfica do ativo como pagamento antecipado. apropriados de imediato ao resultado do perodo, pois so despesas a partir do momento de sua ocorrncia. transferidos para o ativo intangvel to logo concludo o processo de captao. apropriados a conta de lucros ou prejuzos acumulados.
Resposta: (a) Soluo: NBC T 19.14, item 19

10. Qual a opo abaixo que NO se aplica elaborao da Demonstrao do Valor Adicionado - DVA, conforme Resoluo n. 1.138/08, que aprovou a NBC T 3.7, na construo de ativos dentro da prpria empresa, para o uso prprio. a) Diversos fatores de produo so utilizados, inclusive fatores internos como mo-de-obra, com os consequentes custos que essa contratao e utilizao provocam. Para a elaborao da DVA, essa construo equivale produo vendida para a prpria empresa e, por isso, seu valor contbil integral precisa ser considerado como receita. medida que tais ativos entrem em operao, a gerao de resultados desses ativos no deve receber tratamento idntico aos resultados gerados por qualquer outro ativo adquirido de terceiros. Para evitar o desmembramento das despesas de depreciao, na elaborao da DVA, entre os componentes que serviram de base para o respectivo registro do ativo construdo internamente, os valores gastos nessa construo devem, no perodo da construo, ser tratados como receitas relativas construo de ativos prprios. O reconhecimento dos valores gastos no perodo como outras receitas, alm de aproximar do conceito econmico de valor adicionado, evita controles complexos adicionais, que podem ser custosos, durante toda a vida til econmica do ativo.
Resposta: (b) Soluo: NBC T 3.7, item 20

b) c)

d)

11. A respeito das alteraes introduzidas pela Lei n. 11.638/07 e pela MP n. 449/087 na Lei n. 6.404/76, no que tange aplicao do mtodo de equivalncia patrimonial (MEP) em coligadas, assinale a opo INCORRETA. a) b) c) d) Independe que o investimento na coligada seja relevante. Com 15% de participao, mas com influncia significativa na administrao da coligada, deve ser feita a aplicao do MEP. Se no houver influncia significativa na administrao, a participao deve ser, no mnimo, de 20% do capital votante, para que se aplique o MEP. A participao inferior a 20% do capital total representado por aes ordinrias e preferenciais dispensa a influncia significativa na administrao e, por isso, se aplica o MEP.
Resposta: (d) Soluo: Lei n. 6404/76, artigo 248 e MP n. 449/08

236

Provas Aplicadas e Resolvidas

12. A Administrao da entidade necessita estabelecer estimativas, assim como identificar as prticas contbeis adequadas na elaborao das demonstraes contbeis. Nesta linha, posiciona-se a Resoluo CFC n. 1.087/06, que aprovou a NBC T 19.11 que trata das mudanas nas prticas contbeis, nas estimativas e da correo de erros. Com base no que define a referida Norma, assinale a opo que NO condiz com tais definies. a) Na ausncia de norma ou interpretao, a administrao da entidade deve usar seu julgamento no desenvolvimento e na aplicao de prtica contbil que resulte em informao relevante para a tomada de deciso pelos usurios. Em seu processo de julgamento, a administrao da entidade deve considerar pronunciamentos de outros rgos que elaboram padres e prticas de segmentos especficos e adotem conceitos similares no desenvolvimento de normas contbeis. A entidade deve selecionar e aplicar suas prticas contbeis de maneira uniforme em relao a transaes similares, outros eventos e circunstncias, a no ser que outra norma ou interpretao tcnica especfica seja mais apropriada. Mesmo que uma norma ou interpretao tcnica exija ou permita forma especfica de classificao de itens, essa prtica contbil no dever ser utilizada nem aplicada.
Resposta: (d) Soluo: NBC T 19.11, itens 3.1.3, 3.1.5 e 3.2.1

b)

c)

d)

13. A carta de administrao contm informaes e declaraes prestadas pela administrao da entidade que a tornam uma evidncia do trabalho de auditoria. Como tal, pode-se afirmar que: a) b) c) com base na carta de administrao, o auditor pode rever o seu planejamento e decidir por no realizar algum exame anteriormente previsto. a carta de administrao no pode confirmar que todas as transaes efetuadas no perodo coberto pelas Demonstraes Contbeis foram devidamente registradas nos livros contbeis. a Carta de Administrao deve confirmar que as estimativas contbeis foram efetuadas sob responsabilidade da administrao, com base em dados consistentes e que os riscos e as incertezas existentes foram divulgados nas demonstraes contbeis. os auditores podem dispensar a emisso da carta de administrao sem que possam incorrer em riscos em relao ao seu trabalho.
Resposta: (c) Soluo: NBC T 11.17, item 5.1 (f)

d)

14. Com base na Lei n. 11.638/07, assinale a opo INCORRETA. a) b) c) Demonstrao do Valor Adicionado - DVA obrigatria somente para companhias abertas. Demonstrao dos Fluxos de Caixa obrigatria para todas as companhias abertas ou fechadas. As normas expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios a que se refere o 3. do art. 177 da Lei n. 6.404/76 devero ser elaboradas em consonncia com os padres internacionais de contabilidade adotados nos principais mercados de valores mobilirios. As companhias fechadas podero optar por observar as normas sobre demonstraes financeiras expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios para as companhias abertas.
Resposta: (b) Soluo: Lei n. 11.638/07, artigo 1

d)

237

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

15. Na ausncia de informaes em contrrio, a preparao das demonstraes contbeis presume a continuidade da entidade em regime operacional. Considerando o assunto referido na NBC T 11.10, qual das opes a seguir apresenta um fator que NO corresponde a realidade? a) b) c) d) Os ativos e os passivos so registrados com base no fato de que a entidade possa realizar seus ativos e saldar seus passivos no curso normal dos negcios. Se o pressuposto de continuidade operacional for injustificado, possvel que a entidade no seja capaz de realizar seus ativos ou liquidar seus passivos pelos valores e vencimentos contratados. A evidncia de normalidade pelo prazo de um ano, aps a data das Demonstraes Contbeis, suficiente para caracterizao da continuidade. As indicaes de que a continuidade da entidade em regime operacional est em risco s podem vir das Demonstraes Contbeis.
Resposta: (d) Soluo: NBC T 11.10, item 2.4

16. Com relao divulgao de informaes relativas aos ativos intangveis, nos termos da Resoluo CFC n. 1.139/08, que aprovou a NBC T 19.8, assinale a opo CORRETA. a) b) Na divulgao das informaes a respeito desses ativos, a entidade deve fazer a distino entre os ativos intangveis gerados internamente e outros ativos intangveis. Deve-se informar a rubrica da demonstrao do resultado em que qualquer amortizao de ativo intangvel for includa, sendo dispensada, neste caso, a conciliao do valor contbil no incio e no final do perodo, demonstrando adies por aquisies ou desenvolvimento interno, entre outras. Para ativos intangveis com vida til definida, no se faz necessria a divulgao dos mtodos de amortizao utilizados. facultativa a informao do valor contbil bruto e eventual amortizao acumulada (mais as perdas acumuladas no valor recupervel) no incio e no final do perodo, caso seja informada a movimentao ocorrida no perodo.
Resposta: (a) Soluo: NBC T 19.8, item 118

c) d)

17. O gio derivado da expectativa de rentabilidade futura (goodwill) gerado internamente, de acordo com a NBC T 19.8: a) b) c) d) Deve ser reconhecido contabilmente como ativo, desde que seja possvel quantific-lo. No deve ser reconhecido como ativo. No deve ser reconhecido como ativo, a menos que seja avaliado por peritos e amortizado pelo prazo que vier a ser definido no laudo da avaliao. Deve ser reconhecido como ativo, porm no dever ser amortizado, somente submetido ao teste de valor recupervel.
Resposta: (b) Soluo: NBC T 19.8, item 47

18. No contexto da Resoluo CFC n. 1.145/08, que aprovou a NBC T 17, algumas relaes entre partes no as tornam necessariamente partes relacionadas. Das situaes referidas a seguir, assinale aquela que caracteriza, necessariamente, as partes envolvidas como partes relacionadas, para efeitos de aplicao das regras contidas na norma referida. a) b) c) d) As Companhias ABC e XYZ partilham do controle de uma joint venture. A Companhia PCN concessionria de veculos da General Motors mantendo um volume significativo de negcios que a torna dependente econmica. A Companhia New York Ltda. e a Serra Azul S/A tm como controlador a mesma pessoa. O BNDES financiou parte relevante do projeto da Companhia Mattoso.

238

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (c) Soluo: NBC T 17, itens 5 e 7

19. A Resoluo CFC n. 1.151, que aprovou a NBC T 19.17 Ajuste a Valor Presente, tem como objetivo estabelecer os requisitos bsicos a serem observados quando da apurao do Ajuste a Valor Presente de elementos do ativo e do passivo na elaborao de demonstraes contbeis. Com relao a esse assunto, assinale a opo CORRETA. a) Os elementos integrantes do ativo e do passivo decorrentes de operaes de longo prazo devem ser ajustados a valor presente com base em taxas de desconto que reflitam as melhores avaliaes do mercado quanto ao valor do dinheiro no tempo e os riscos especficos do ativo e do passivo em suas datas originais. As reverses dos ajustes a valor presente dos ativos e passivos monetrios qualificveis devem ser apropriadas em conta especfica do patrimnio lquido. A quantificao do ajuste a valor presente deve ser realizada em base a taxa de juros simples pro rata die, a partir da origem de cada transao, sendo os seus efeitos apropriados nas contas a que se vinculam. Para fins de desconto a valor presente de ativos e passivos, a taxa a ser aplicada deve ser lquida de efeitos fiscais.
Resposta: (a) Soluo: NBC T 19.17, Item 21

b) c) d)

20. As informaes a respeito da existncia de partes relacionadas se constituem em elemento de fundamental importncia na avaliao e no entendimento das demonstraes contbeis de uma entidade. A Resoluo CFC n. 1.145/08, que aprovou a NBC T 17, estabelece as normas que devero ser observadas em relao a este tema. Assinale a opo que NO est de acordo com as determinaes dessa norma, no que tange divulgao das informaes acerca das partes relacionadas. a) A identificao de relacionamentos com partes relacionadas entre controladoras ou investidoras e controladas ou coligadas uma exigncia adicional ao j requerido por outras normas, tais como a divulgao dos investimentos significativos em controladas, coligadas e controladas em conjunto. Para permitir aos usurios de demonstraes contbeis uma viso acerca dos efeitos dos relacionamentos com partes relacionadas na entidade, apropriado divulgar o relacionamento com partes relacionadas onde exista controle, tendo havido, ou no, transaes entre as partes relacionadas. Os relacionamentos entre controladora e controlada ou coligada devem ser divulgados somente quando tenha havido transaes entre essas partes relacionadas. Em uma estrutura societria com mltiplos nveis de participaes, a entidade deve divulgar nome da entidade controladora direta e, se for diferente, da parte controladora final.
Resposta: (c) Soluo: NBC T 17, itens 12, 13 e 14

b)

c) d)

21. Os contratos de arrendamentos mercantis financeiros devem ser reconhecidos pelos arrendatrios, no incio do prazo de arrendamento mercantil, em contas especficas de ativos e passivos de suas demonstraes contbeis. De acordo com a Resoluo CFC n. 1.141/08, que aprovou a NBC T 10.2, esse reconhecimento deve ser efetuado: a) b) c) d) pelo somatrio dos pagamentos mnimos estabelecidos no contrato de arrendamento mercantil, determinado na data da contratao. pelo valor presente dos pagamentos mnimos estabelecidos no contrato de arrendamento mercantil, determinado na data da contratao. ao valor justo da propriedade arrendada, determinado no incio do arrendamento mercantil. ao valor justo da propriedade arrendada ou, se inferior, ao valor presente dos pagamentos mnimos, cada um deles determinado no incio do arrendamento mercantil.
Resposta: (d) Soluo: NBC T 10.2, item 20

239

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

22. A Lei n. 11.638/07 estabeleceu que tambm devem ser contabilizados no ativo imobilizado os valores decorrentes de operaes que transmitam companhia os benefcios, os riscos e o controle de bens corpreos destinados manuteno das atividades da companhia. Diante dessa determinao e com base na NBC T 10.2, CORRETO afirmar que: a) b) as parcelas mensais relativas aos pagamentos dos contratos de arrendamento mercantil operacional ou financeiro devem ser contabilizadas no ativo imobilizado por ocasio do pagamento de cada uma delas. se as transaes de arrendamento mercantil no forem refletidas no balano do arrendatrio, os recursos econmicos e o nvel de obrigaes de uma entidade esto registrados a menor, distorcendo, dessa forma, os ndices financeiros. apenas as operaes de arrendamento mercantil operacional devem ser apropriadas ao ativo imobilizado, por ocasio dos pagamentos das parcelas mensais; as relativas s operaes de arrendamento mercantil financeiro devem ser contabilizadas no inicio do prazo de arrendamento mercantil. a definio sobre se uma operao de arrendamento mercantil deve, ou no, ser contabilizada no ativo imobilizado, depende, exclusivamente, do que estiver estabelecido no contrato de arrendamento mercantil sobre a transferncia de riscos e benefcios.
Resposta: (b) Soluo: NBC T 10.2, item 22

c)

d)

23. Considerando os termos da Resoluo CFC n. 1.143/08, que aprovou a NBC T 19.4, assinale a opo INCORRETA. a) b) c) d) O simples recebimento da subveno no prova conclusiva de que as condies a ela vinculadas tenham sido ou sero cumpridas. A forma como a subveno recebida influencia no mtodo de contabilizao a ser adotado. Qualquer contingncia associada a uma subveno governamental reconhecida deve ser tratada de acordo com a norma sobre Provises, Passivos, Contingncias Passivas e Contingncias Ativas. Subsdio em emprstimo reconhecido como subveno governamental quando existir segurana de que a entidade cumprir os compromissos assumidos.
Resposta: (b) Soluo: NBC T 19.4, itens 8 a 11

24. No que diz respeito contabilizao das subvenes governamentais, observadas as condies estabelecidas na Resoluo CFC n. 1.143/08, que aprovou a NBC T 19.4, assinale a opo CORRETA. a) Uma subveno governamental poder ser reconhecida como receita ao longo do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar, em base sistemtica, desde que atendidas s condies pactuadas contratualmente com o ente governamental. A subveno governamental s pode ser creditada diretamente no patrimnio lquido quando for gratuita, ou seja, quando no existirem contrapartidas obrigacionais. Subveno governamental apenas excepcionalmente gratuita. A entidade ganha efetivamente essa receita quando est de acordo com as regras das subvenes e cumpre determinadas obrigaes. Mesmo depois de atendidos aos requisitos para reconhecimento no resultado, a contrapartida da subveno governamental registrada no ativo deve ser em conta especfica do passivo.
Resposta: (c) Soluo: NBC T 19.4, itens 12 a 14

b) c) d)

25. De acordo com a nova redao do 1. do art. 178 da Lei n. 6.404/76, que lhe foi atribuda pela Lei n. 11.638/07 e Medida Provisria n. 449/08, a composio dos grupos do Ativo : a) b) c) d) ativo ativo ativo ativo circulante, ativo realizvel a longo prazo e ativo no circulante. circulante, ativo no circulante e ativo permanente. circulante, ativo no circulante, ativo permanente e ativo intangvel. circulante e ativo no circulante.

240

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (d) Soluo: Lei n. 6.404/76, 1 do artigo 178

26. Conforme a Resoluo CFC n. 1.121/08, que aprovou a NBC T 1, que trata sobre a Estrutura Conceitual para a Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis, o seu alcance envolve os seguintes aspectos, EXCETO: a) b) c) d) o objetivo das demonstraes contbeis. as caractersticas quantitativas, as bases e os princpios que determinam a utilidade das informaes contidas nas demonstraes contbeis. a definio, o reconhecimento e a mensurao dos elementos que compem as demonstraes contbeis. os conceitos de capital e de manuteno do capital.
Resposta: (b) Soluo: NBC T 1, item 5

27. Quanto utilizao de trabalhos de especialistas pelo auditor independente, de acordo com a Resoluo CFC n. 1.023/05, que aprovou a NBC P 1.8 - Utilizao de Trabalhos de Especialistas, o especialista: a) b) c) d) no pode ser contratado pelo auditor independente. no pode ser empregado do auditor independente. deve ser contratado pela entidade auditada. pode ser empregado da entidade auditada.
Resposta: (d) Soluo: NBC P 1.8, item 1.5

28. Com base na Resoluo CFC n. 937/02, que aprovou a NBC T 8, devem ser excludas das demonstraes contbeis consolidadas as entidades controladas que se encontrem em uma das situaes abaixo. a) b) c) d) Cujas operaes no mantenham semelhana com as operaes da entidade controladora. Com efetivas e claras evidncias de perda de continuidade e cujo patrimnio seja avaliado, ou no, a valores de liquidao. Cuja participao na entidade seja inferior a 20% do capital votante. Quando haja possibilidade de venda por parte da controladora, em futuro prximo, mesmo que ainda no tenha efetiva e clara evidncia de realizao devidamente formalizada.
Resposta: (b) Soluo: NBC T 8, item 8.2.16

29. Com base na Deliberao CVM n. 273/98 e na Instruo CVM n. 371/02, o ativo fiscal diferido, decorrente de prejuzos fiscais do Imposto de Renda da Pessoa Jurdica (IRPJ) e das bases negativas da Contribuio Social sobre o Lucro Lquido (CSSL) e das diferenas temporrias: a) deve ser reconhecido, total ou parcialmente, desde que exista histrico de lucratividade e expectativa de gerao de lucros tributveis futuros, definido em estudo tcnico de viabilidade que permita a realizao do ativo fiscal diferido em um prazo mximo de dez anos. no deve ser reconhecido contabilmente, independentemente da existncia de expectativa de gerao de resultados tributveis futuros, pois fere o Princpio do Conservadorismo. deve ser reconhecido, total ou parcialmente, desde que exista histrico de lucros tributveis futuros pelo prazo definido em estudo tcnico de viabilidade que permita a realizao do ativo fiscal diferido em um prazo mximo de cinco anos, e desde que tenha obtido lucro tributvel em, pelo menos, trs dos ltimos cinco exerccios sociais. deve ser reconhecido, total ou parcialmente, desde que exista histrico de lucratividade e expectativa de gerao de lucros tributveis futuros, definido em estudo tcnico de viabilidade que permita a realizao do ativo fiscal diferido em um prazo mximo de trs anos.

b) c)

d)

241

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Resposta: (a) Soluo: Instruo CVM n. 371/02, artigo 2

30. A empresa ABC, subsidiria da Companhia XYZ, encontra-se em processo de descontinuidade das operaes e o auditor independente, para a emisso do seu parecer, avaliou que os fatos determinantes dessa situao no foram adequadamente revelados e divulgados pela sua Administrao. Nessas condies, considerando-se que a Administrao da companhia no elaborou as demonstraes contbeis mediante a adoo de prticas contbeis aplicveis a empresas em regime de descontinuidade operacional, bem como no apresentou planos de negcios com vistas sua recuperao, qual dever ser a deciso do auditor independente relacionada com a emisso do seu parecer? a) b) c) d) Emitir parecer com opinio adversa, destacando a no-preparao das demonstraes contbeis de acordo com prticas contbeis aplicveis e a omisso de divulgaes relevantes em notas explicativas. Emitir parecer com absteno de opinio, destacando a no-preparao das demonstraes contbeis de acordo com prticas contbeis aplicveis e a omisso de divulgaes relevantes em notas explicativas. Emitir parecer com opinio sem ressalva e incluir pargrafos de nfase, relatando a incerteza quanto continuidade das operaes e a omisso de divulgaes relevantes em notas explicativas. Emitir parecer com opinio adversa e incluir pargrafo de nfase, no qual fundamentar as razes que o levaram a emitir uma opinio adversa, em decorrncia da falta de divulgao dos fatos por parte da administrao.
Resposta: (a) Soluo: NBC T 11-IT-5, item 18

31. De acordo com a Instruo CVM n. 308/99, NO vedado ao auditor independente e s pessoas fsicas e jurdicas a ele ligadas, conforme definido nas normas de independncia do CFC, em relao s entidades cujo servio de auditoria contbil esteja a seu cargo, o(a): a) b) c) d) planejamento tributrio e a assessoria reestruturao organizacional. determinao de valores para efeito de constituio de provises ou reservas tcnicas e de provises para contingncias. remodelamento dos sistemas contbil, de informaes e de controle interno. avaliao de componentes patrimoniais com base no valor contbil.
Resposta: (d) Soluo: Instruo n. CVM 308/99, artigo 23

32. Com base na Lei n. 6.404/76 e alteraes posteriores, a companhia NO poder distribuir dividendos a dbito na conta: a) b) c) d) Reservas de Capital, no caso das aes ordinrias. Reservas de Lucros Retidos. Reserva para Aumento de Capital. Lucros Acumulados.
Resposta: (a) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 201

33. O auditor independente concluiu no ser praticvel obter evidncia de auditoria adequada e suficiente (embora fosse esperado obt-la em condies normais) com relao ao custo de um ativo, que tem ou pode ter efeito significativo sobre as Demonstraes Contbeis. Diante desse fato, obtm uma declarao da administrao sobre o custo desse ativo. De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade-Auditoria-aplicveis, assinale a opo CORRETA. a) b) O auditor deve mencionar o fato em um pargrafo intermedirio e emitir seu parecer constando no pargrafo da opinio o termo sujeito a, confirmando a declarao dos administradores da entidade. O auditor, tendo em vista ter recebido a informao escrita dos administradores, deve tratar tal incerteza em pargrafo de nfase do seu parecer, no ressalvando a sua opinio.

242

Provas Aplicadas e Resolvidas

c) d)

O auditor, nas circunstncias, pode aceitar a declarao da administrao como base para a emisso de seu parecer sem ressalva. O auditor deve considerar que a impraticabilidade na obteno da evidncia de auditoria caracteriza-se como uma limitao no escopo de seu trabalho, a qual no pode ser mitigada pela declarao da administrao e, assim, deve abster-se de emitir opinio sobre as demonstraes contbeis, identificando a razo da absteno em pargrafo intermedirio.
Resposta: (d) Soluo: NBC T 11-IT-5, item 46

34. Conforme a Resoluo CFC n. 1.121/08, que aprovou a NBC T 1 que versa sobre a Estrutura Conceitual para a Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis, estas so preparadas objetivando fornecer informaes que sejam teis na tomada de decises e nas avaliaes por parte dos seus usurios. Com relao a este assunto, assinale a opo que apresenta aspectos que NO se enquadram nesses objetivos. a) b) c) d) Atender finalidade ou necessidade especfica de determinados grupos de usurios. Decidir quando comprar, manter ou vender um investimento em aes. Avaliar a Administrao quanto responsabilidade que lhe tenha sido conferida, qualidade de seu desempenho e prestao de contas. Avaliar a capacidade da entidade de pagar seus empregados e proporcionar-lhes outros benefcios.
Resposta: (a) Soluo: Consideraes iniciais da NBC T 1

35. A Companhia de Alimentos Braslia (CAB), para efeito da aplicao do mtodo de equivalncia patrimonial em sua controlada Companhia de Reciclagem do Norte (CRN), procedeu eliminao do lucro no realizado na controlada de transaes efetuadas entre elas. A seguir, encontram-se demonstrados os valores na data de 31 de dezembro de 2008: Patrimnio lquido..........................................................................................................9.600 Lucro no realizado...........................................................................................................800 Valor contbil do investimento antes da equivalncia......................................................6.800 Percentual de participao no capital................................................................................80% Com base nos dados acima mencionados e levando-se em considerao a Instruo CVM n. 247/96, determine o novo valor contbil do investimento da CAB aps a aplicao do mtodo de equivalncia patrimonial: a) b) c) d) R$ R$ R$ R$ 6.880. 7.040. 7.168. 7.680.
Resposta: (a) Soluo: Instruo CVM n. 247/96, artigo 9

36. O patrimnio lquido da companhia Amazonas S.A. apresentava-se em 31-12-2008, antes da compensao do prejuzo do exerccio de R$ 560.000,00, com a seguinte composio.
R$ Capital social Reservas de capital Reserva de reteno de lucros Reserva legal Reserva para aumento de capital 1.500.000,00 280.000,00 240.000,00 160.000,00 190.000,00

243

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

De acordo com o art. 189 da Lei n. 6.404/76, como o patrimnio lquido se apresentar? a) b) c) d) Capital social R$ 1.500.000,00; reservas de capital R$ 280.000,00; e reserva de reteno de lucros R$ 30.000,00. Capital social R$ 1.500.000,00; reservas de capital R$ 280.000,00; e reserva legal R$ 30.000,00. Capital social R$ 1.500.000,00; reservas de capital R$ 150.000,00; reservas de reteno de lucros R$ 140.000,00; e reserva legal R$ 160.000,00. Capital social R$ 1.500.000,00; reserva de reteno de lucro R$ 150.000,00; e reserva legal R$ 160.000,00.
Resposta: (b) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 189, com alteraes posteriores

37. Implantados em dezembro de 2000 pela Bolsa de Valores de So Paulo (BOVESPA), o Novo Mercado e os Nveis Diferenciados de Governana Corporativa Nvel 1 e Nvel 2 so segmentos especiais de listagem que foram desenvolvidos com o objetivo de proporcionar um ambiente de negociao que estimulasse, ao mesmo tempo, o interesse dos investidores e a valorizao das Companhias. Em relao a essa afirmao, assinale a opo CORRETA. a) Esses segmentos especiais de listagem destinam-se a companhias que venham a abrir o capital e que se comprometam, obrigatoriamente, a adotar nveis mnimos de divulgao de informaes ao mercado, sobretudo demonstraes contbeis especiais de acordo com distintas prticas contbeis (locais e internacionais, por exemplo). A adeso ao Novo Mercado obrigatria para as novas empresas que forem listadas na BOVESPA e concretiza-se com a assinatura de um contrato entre a Companhia, os seus controladores, os administradores e a Bolsa. Em caso de resciso do contrato por parte da Companhia, ela se desobriga pelos compromissos assumidos e, nesse caso, como compensao, os acionistas investidores tero o direito de receber uma oferta pblica de aquisio (OPA) por suas aes, no mnimo, pelo valor econmico ou pelo contbil, dos dois o maior. O Novo Mercado e os demais segmentos se comprometem, obrigatoriamente, com prticas de governana corporativa adicionais em relao ao que exigido pela regulamentao societria brasileira. O Nvel 1 contempla tanto as regras de transparncia e de disperso acionria estabelecidas para o Novo Mercado quanto para o Nvel 2, assim como a obrigatoriedade de divulgao de demonstrativos contbeis em padro internacional (IFRS ou US GAAP), alm das mesmas classes de aes do Novo Mercado. Entre os requisitos para a listagem no Novo Mercado de empresas que venham a abrir o capital ou que tenham apenas aes ordinrias ou que possam, no caso de existncia de aes preferenciais, convert-las em aes ordinrias, obrigatoriamente, destacam-se: (i) em caso de venda do controle acionrio, o comprador estender a oferta de compra a todos os demais acionistas, assegurando-se equidade de tratamento; (ii) Conselho de Administrao formado por cinco membros e mandato de, no mximo, dois anos; (iii) a Companhia no deve ter partes beneficirias; (iv) Demonstrao dos Fluxos de Caixa da Companhia e Consolidado; e (v) abertura da posio acionria de qualquer acionista que detiver mais de 5% do capital social, de forma direta ou indireta, at o nvel de pessoa fsica.
Resposta: (d) Soluo: Novo mercado da BM&F da BOVESPA = Governana Corporativa

b)

c)

d)

38. Considerando as disposies da Lei n. 6.404/76 e alteraes posteriores, assinale a opo INCORRETA. a) b) c) d) presumida influncia significativa quando a investidora for titular de 20% ou mais do capital votante da investida, sem control-la. Considera-se que h influncia significativa quando a investidora detm ou exerce o poder de participar nas decises das polticas, financeira ou operacional da investida, sem control-la. coligada a sociedade na qual a investidora tenha influncia significativa. O valor contbil do investimento em coligada abrange o custo de aquisio mais a equivalncia patrimonial e o gio no amortizado, deduzido do desgio no amortizado e da proviso para perdas.
Resposta: (d) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 243 e 248

244

Provas Aplicadas e Resolvidas

39. Conforme a Lei n. 6.404/76, a companhia aberta que tiver mais de 30% do valor do seu patrimnio lquido representado por investimentos em sociedades controladas dever elaborar e divulgar, juntamente com suas Demonstraes Contbeis, demonstraes consolidadas. A afirmativa acima : a) b) c) d) incorreta. correta. incorreta, devido ao fato de o percentual indicado ser de 20%. incorreta, devido ao fato de o percentual de 30% referir-se ao valor de seus investimentos em coligadas e controladas.
Resposta: (b) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 249

40. QUESTO ANULADA 41. Na concluso dos trabalhos para emisso do parecer de auditoria sobre as demonstraes contbeis individuais e consolidadas da companhia ABC, que incluem uma controlada em crise financeira significativa, levantou-se a questo de um possvel problema com a recuperao de valores dos ativos, alm de a controlada estar incorrendo em prejuzos recorrentes e apresentar deficincia no capital de giro e passivo a descoberto. A administrao, com base nos estudos e nos planos de negcio, entendeu que essa situao ser revertida em mdio prazo e evidenciou esses fatos nas notas explicativas. Diante dessas circunstncias e considerando que o auditor independente concordou com o entendimento da administrao da companhia, o seu parecer sobre as Demonstraes Contbeis deve ser emitido: a) b) c) d) com com com sem ressalva. absteno de opinio. ressalva e pargrafo de nfase. ressalva e com pargrafo de nfase.
Resposta: (d) Soluo: NBC T 11.10, item 2.19

42. A limitao na extenso do trabalho do auditor independente pode, s vezes, ser imposta pela administrao da entidade. Qual das situaes a seguir no pode ser considerada uma limitao imposta pela administrao? a) b) c) d) A existncia de estoques relevantes no exterior. A existncia de demonstraes contbeis de controladas ou coligadas, representativas de investimentos relevantes, no-auditadas por auditores independentes. Registros contbeis inadequados. Solicitao de saldos e/ou informaes dos devedores, credores ou outras fontes externas, diretamente pelo diretor financeiro da entidade, para serem utilizados pelo auditor no seu trabalho, sem a possibilidade de aplicao de procedimentos alternativos.
Resposta: (a) Soluo: NBC T 11.17, item 3.5

43. De acordo com a NBC T 19.12, os eventos subsequentes data do balano so aqueles que ocorrem entre: a) b) c) d) o encerramento do exerccio e a data da publicao das demonstraes contbeis. a data do balano e a data da aprovao das demonstraes contbeis pela assemblia geral dos acionistas da companhia. a data do balano e a data na qual autorizada a concluso da elaborao das demonstraes contbeis. o encerramento do exerccio e a entrega do parecer de auditoria entidade auditada.
Resposta: (c) Soluo: NBC T 19.12, item 2.5

245

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

44. De acordo com a NBC T 11.15, assinale a opo que apresenta um procedimento que deve ser executado pelo auditor independente para identificar a existncia de passivos no registrados ou contingncias. a) b) c) d) Examinar os documentos em poder do cliente vinculados aos passivos no registrados e s contingncias, incluindo correspondncias e faturas de consultores jurdicos. Obter, mesmo que verbalmente, da administrao uma breve descrio das contingncias na data de encerramento das demonstraes contbeis. Obter representao formal dos consultores jurdicos, de que todas as contingncias potenciais ou ainda noformalizadas, relevantes, estejam divulgadas nas demonstraes contbeis. Indagar e discutir com os componentes da equipe de auditoria a respeito das polticas e dos procedimentos adotados para identificar, avaliar e contabilizar e/ou divulgar os passivos no registrados e as contingncias.
Resposta: (a) Soluo: NBC T 11.15, item 2.1 (c)

45. Considerando os eventos subsequentes abaixo mencionados, ocorridos aps a data do balano, determine qual no implica ajuste das Demonstraes Contbeis, nos termos da NBC T 19.12? a) b) c) d) A determinao do custo de ativos comprados ou do valor de ativos recebidos em troca de ativos vendidos antes da data do balano. A venda de estoques com prejuzo. O declnio do valor de mercado de investimentos. A descoberta de fraudes ou erros relevantes.
Resposta: (c) Soluo: NBC T 19.12, item 3.2.2

46. O art. 183 da Lei n. 6.404/76, alterada pela Lei n. 11.638/07 e pela MP n. 449/08, estabelece os critrios de avaliao de ativos, prevendo, inclusive, a avaliao pelo valor justo. Para efeitos do disposto no artigo citado, considera-se valor justo, EXCETO: a) b) c) d) das matrias-primas e dos bens em almoxarifado o preo pelo qual possam ser repostos, mediante compra no mercado. dos bens ou direitos destinados venda, o preo de realizao mediante venda no mercado. dos investimentos, o valor lquido pelo qual possam ser alienados a terceiros. dos instrumentos financeiros, o valor que se pode obter em um mercado ativo, decorrente de transao no compulsria realizada entre partes independentes.
Resposta: (b) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 183, 1, alterada parcialmente pela Lei n. 11.638/07 e MP n. 449/08

47. As subvenes governamentais devem ser reconhecidas contabilmente de conformidade com a Resoluo CFC n. 1.143/08, que aprovou a NBC T 19.4 Subveno e Assistncia Governamentais. Com relao a esse assunto assinale a opo INCORRETA. a) A subveno governamental , algumas vezes, apresentada como crdito na demonstrao do resultado, separadamente sob o ttulo geral tal como outras receitas, quer alternativamente como deduo da despesa com a qual se relaciona. Uma subveno governamental pode ser reconhecida como receita ao longo do perodo, confrontada com as despesas que pretende compensar. A subveno governamental representada por ativo no monetrio, por exemplo um imvel, no pode ser reconhecida diretamente em conta de resultado, ficando temporariamente em conta de passivo, uma vez que os benefcios econmicos pela utilizao deste ativo somente sero obtidos pelo uso ou alienao. Uma subveno governamental que tenha que ser devolvida (perda de direitos) deve ser contabilizada como reviso de estimativa contbil, conforme normas sobre prticas contbeis, mudanas nas estimativas contbeis e correo de erros.

b) c)

d)

246

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (b) Soluo: NBC T 19.4, item 12

48. De acordo com a Lei n. 6.404/76, ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes contbeis, que devero exprimir com clareza a situao do seu patrimnio e as mutaes ocorridas no exerccio. Em se tratando de companhia aberta, assinale a opo CORRETA. a) b) c) d) Relatrio da administrao, balano patrimonial, demonstrao de resultado, demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados, demonstrao do valor adicionado e notas explicativas. Balano patrimonial, demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados, demonstrao de resultado, demonstrao das mutaes do patrimnio lquido e notas explicativas. Balano patrimonial, demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados, demonstrao de resultado, demonstrao das origens e aplicaes de recursos, demonstrao do resultado do exerccio e notas explicativas. Balano patrimonial, demonstrao do resultado do exerccio, demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados, demonstrao dos fluxos de caixa e demonstrao do valor adicionado.
Resposta: (d) Soluo: Lei n. 6.404/76, artigo 176

49. Moeda funcional a moeda do ambiente econmico principal no qual a entidade opera. Uma entidade deve considerar os seguintes fatores na determinao da moeda funcional, EXCETO: a) b) c) d) a moeda na qual as converses so normalmente realizadas pelo mercado, devendo atentar para a separao entre os itens monetrios e no monetrios. a moeda que mais influencia os preos de seus bens e servios. a moeda que mais influencia mo-de-obra, material e outros custos para o fornecimento de seus produtos ou servios. a moeda do pas cujas foras competitivas e regulamentos mais influenciam na determinao do preo de venda de seus produtos ou servios.
Resposta: (a) Soluo: NBC T 7, item 11

50. De acordo com a Resoluo CFC n. 1.152/09, que aprovou a NBC T 19.18, e a Deliberao CVM n. 565/08, os contratos vigentes na data de transio e que apresentarem as caractersticas de arrendamento mercantil financeiro, em sua forma legal ou em sua essncia econmica, considerados os fatos e as circunstncias existentes nessa data, a entidade arrendatria, para fins de elaborao de suas demonstraes contbeis, deve registrar: a) b) c) os custos diretos iniciais de arrendamento, anteriormente reconhecidos no resultado, como ajuste de exerccios anteriores em lucros ou prejuzos acumulados na data de transio. em conta especfica, a obrigao por arrendamento mercantil financeiro pelo valor presente das contraprestaes em aberto na data da transio. no ativo imobilizado, em conta especfica, o bem arrendado pelo valor de custo ou, se inferior, pelo valor presente dos pagamentos mnimos do arrendamento mercantil, na data inicial do contrato, ajustado pela depreciao acumulada calculada desde o momento do contrato at a data de transio. a diferena apurada entre o valor registrado no ativo e o valor registrado no passivo, lquida dos efeitos fiscais, deve ser registrada como receita ou despesa, conforme o saldo seja credor ou devedor.
Resposta: (b) Soluo: NBC T 19.18, item 19, alneas a, b, c e d

d)

247

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

QUESTES DISSERTATIVAS 51. Comente sobre a emisso por parte do auditor independente de um parecer adverso. Quando ocorrem os motivos para tal emisso e quais as modificaes do texto do parecer em decorrncia dessa deciso? Descreva pelo menos uma situao prtica que determinante para o auditor independente emitir esse tipo de parecer de auditoria.
Resposta sugerida: A emisso de um parecer adverso por um auditor independente decorre da constatao, por meio de seus exames, da existncia de efeitos decorrentes da falta de ajustes contbeis, omisses de demonstraes e outras situaes (desacordos com a administrao), de tal relevncia que o conjunto das demonstraes contbeis est materialmente errado. Ao emitir um parecer adverso o auditor dever descrever em um ou mais pargrafos intermedirios, anteriormente ao pargrafo de opinio, os motivos e a natureza dos assuntos que foram determinantes para essa deciso. Os efeitos sobre a posio patrimonial - financeira e sobre o resultado do exerccio devem ser revelados. No pargrafo de opinio, o auditor deve registrar que devido relevncia dos assuntos descritos nos pargrafos intermedirios, em sua opinio as demonstraes contbeis no esto adequadamente apresentadas de acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade. Como exemplo de uma situao que poder levar o auditor a emitir um parecer adverso pode-se citar a ausncia de uma proviso para devedores duvidosos de valor relevante para o conjunto das demonstraes contbeis.

52. Para ser til a informao deve ser confivel, ou seja, deve estar livre de erros ou vises relevantes e representar adequadamente aquilo que se prope representar. Comente os efeitos da primazia da essncia sobre a forma na representao adequada das transaes e cite exemplos de suas aplicaes.
Resposta sugerida: Para que a informao represente adequadamente as transaes e outros eventos que ela se prope a representar, necessrio que essas transaes e eventos sejam contabilizados e apresentados de acordo com a sua substncia e realidade econmica e no meramente sua forma legal. A essncia das transaes ou outros eventos nem sempre consistente com o que aparenta ser com base na sua forma legal ou artificialmente produzida. Por exemplo, uma entidade pode vender um ativo a um terceiro de tal maneira que a documentao indique a transferncia legal da propriedade a esse terceiro; entretanto, podero existir acordos que assegurem que a entidade continuar a usufruir os futuros benefcios econmicos gerados pelo ativo e o recomprar depois de um certo tempo por um montante que se aproxima do valor original de venda acrescido de juros de mercado durante esse perodo. Em tais circunstncias, reportar a venda no representaria adequadamente a transao formalizada.

6.2 Exame de Qualificao Tcnica para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB)
6.2.1 Primeira Prova Especfica para Atuao em Auditoria nas Instituies Reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB) Realizada em novembro de 2004.
6.2.1.1 Contedo Programtico

Legislao Sobre a Profisso Contbil


Decreto-Lei n. 9.295/46 Cria o Conselho Federal de Contabilidade, define as atribuies do Contador e do Tcnico em Contabilidade, e d outras providncias. Resoluo CFC n. 560/83 Dispe sobre as prerrogativas profissionais de que trata o artigo 25 do Decreto-Lei n. 9.295, de 27 de maio de 1946.

Princpios Fundamentais de Contabilidade e Normas Brasileiras de Contabilidade e suas Interpretaes Tcnicas, Editadas pelo CFC
Resoluo CFC n. 774/94 Aprova o Apndice Resoluo sobre Princpios Fundamentais de Contabilidade. Resoluo CFC n. 750/93 Aprova os Princpios Fundamentais de Contabilidade.

248

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resoluo CFC n. 900/01 Dispe sobre a aplicao do Princpio da Atualizao Monetria. Resoluo CFC n. 751/93 Dispe sobre as Normas Brasileiras de Contabilidade. Resoluo CFC n. 737/92 Aprova a NBC T 6 Da Divulgao das Demonstraes Contbeis. Resoluo CFC n. 912/01 Aprova a NBC T 7 Da Converso da Moeda Estrangeira nas Demonstraes Contbeis. Resoluo CFC n. 937/02 Aprova a NBC T 8 Das Demonstraes Contbeis Consolidadas. Resoluo CFC n. 678/90 Aprova normas sobre procedimentos de auditoria independente para revises limitadas das informaes trimestrais Comisso de Valores Mobilirios (CVM). Resoluo CFC n. 820/97 e Interpretaes Tcnicas Aprova a NBC T11 Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis com Alteraes, e d outras providncias.

Legislao e Normas do Sistema Financeiro Nacional (SFN)


Leis n. os 4.595/64, 4.728/65, 6.385/76, 9.447/97, 6.404/76, 10.303/01, 11.638/07 (oitava prova) e suas atualizaes. Manual de Normas e Instrues do BCB MNI. Resolues do CMN, Circulares e Carta-Circulares do BCB.

Conhecimento de Operaes da rea de Instituies Reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB)
Estrutura e Organizao do Sistema Financeiro Nacional. Principais tipos de instituies financeiras e outras instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil Bancos Mltiplos, Bancos Comerciais, Bancos de Investimentos, Caixas Econmicas, Bancos de Desenvolvimento, Sociedades de Crdito,Financiamento, Investimento, Arrendamento Mercantil, Corretora de Valores, Distribuidora de Ttulos e Valores Mobilirios, Administradoras de Consrcios e Cooperativas de Crdito. Tesouraria e Ttulos e Valores Mobilirios. Instrumentos Financeiros Derivativos conceito de hedge e no hedge. Carteira de Crdito rating, proviso e modalidades. Carteira de Cmbio. Demais operaes das instituies do Sistema Financeiro Nacional. Preveno lavagem de dinheiro Lei n. 9.613/98, Resoluo CMN n. 2.025/93 e suas alteraes. Controles internos, auditoria interna, riscos e ouvidoria no SFN aspectos regulatrios. Auditoria independente e Comit de Auditoria no SFN Resoluo CMN n. 3.198/04 e suas alteraes. Normas de acesso ao SFN, limites de capital e patrimnio liquido das instituies do SFN Resolues do CMN n. 2.099/94 e suas alteraes.

Contabilidade das Instituies do Sistema Financeiro Nacional


Plano Contbil das Instituies do Sistema Financeiro Nacional (COSIF). Normas bsicas. Documentos/Relatrios. Informaes Financeiras Trimestrais. Demonstraes Contbeis (elaborao, publicao e remessa ao BCB). Operaes compromissadas e mercado aberto. Proviso para crditos de liquidao duvidosa. Depsitos.

Lngua Portuguesa Aplicada

249

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

6.2.1.2 Questes e suas Solues QUESTES OBJETIVAS 1. Assinale a opo que contm a alternativa incorreta. Conforme destacado no Plano Contbil das Instituies do Sistema Financeiro Nacional (COSIF), as normas ali consubstanciadas tm por objetivo: a) b) c) d) Uniformizar os registros contbeis dos atos e fatos administrativos praticados. Racionalizar a utilizao de contas. Possibilitar a fiscalizao por parte da Secretaria da Receita Federal. Possibilitar o acompanhamento do sistema financeiro, bem como a anlise, a avaliao do desempenho e o controle.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.1.1.1

2. Abaixo, so apresentadas afirmativas relacionadas aos procedimentos especficos previstos no COSIF, relativos escriturao. Assinale a opo que contm a alternativa incorreta. a) b) c) d) Adotar mtodos e critrios uniformes no tempo, sendo que as modificaes relevantes devem ser evidenciadas em notas explicativas, quantificando os efeitos nas demonstraes financeiras (contbeis), quando aplicvel. Apurar os resultados em perodos fixos de tempo, observando os perodos de 1 de janeiro a 31 de maro, de 1 de abril a 30 de junho, de 1 de julho a 30 de setembro, e de 1 de outubro a 31 de dezembro. Fazer a apropriao mensal das rendas, inclusive mora, receitas, ganhos, lucros, despesas, perdas e prejuzos, independentemente da apurao de resultado a cada seis meses. Registrar as receitas e despesas no perodo em que elas ocorrem e no na data do efetivo ingresso ou desembolso, em respeito ao regime de competncia.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.1.2.5.a/b/c

3. QUESTO ANULADA 4. Assinale a opo que contm a alternativa incorreta relativa aos procedimentos para o registro contbil das operaes com instrumentos financeiros derivativos, realizadas por conta prpria pelas instituies financeiras. a) Nas operaes a termo deve ser registrado, na data da operao, o valor final contratado deduzido da diferena entre esse valor e o preo vista do bem ou direito em subttulo retificador de uso interno da adequada conta de ativo ou passivo, reconhecendo as receitas e as despesas em razo do prazo de fluncia dos contratos, no mnimo, por ocasio dos balancetes mensais e dos balanos. Nas operaes com opes, deve ser registrado, na data da operao, o valor dos prmios pagos ou recebidos na adequada conta, permanecendo at o efetivo exerccio da opo, se for o caso, quando, ento, deve ser baixado como reduo ou aumento do custo do bem ou direito, pelo efetivo exerccio, ou como receita ou despesa, no caso de no-exerccio, conforme o caso. As operaes com instrumentos financeiros derivativos devem ser avaliadas pelo valor de mercado, no mnimo, por ocasio dos balancetes mensais e balanos, computando-se a valorizao ou a desvalorizao em contrapartida conta destacada no patrimnio lquido, sendo a receita ou a despesa registrada somente no resultado do perodo em que o contrato for liquidado. Nas operaes com outros instrumentos financeiros derivativos, deve ser realizado registro em contas de ativo ou passivo de acordo com as caractersticas do contrato, que devem ser registrados separadamente em relao ao contrato a que estejam vinculados.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.4.4.7

b)

c)

d)

250

Provas Aplicadas e Resolvidas

5. Assinale a opo que contm a alternativa incorreta relativa as afirmaes relacionadas Reserva de Reavaliao. a) No admitido o registro de resultado negativo da reavaliao apurado em funo de o valor dos laudos de avaliao ser inferior ao valor lquido contbil dos bens correspondentes. b) Deve-se proceder s reavaliaes com base no valor provvel de reposio, observando-se as condies de uso em que se encontram os bens na data-base do laudo de avaliao. c) As reavaliaes de imveis de uso prprio devem ser efetuadas abrangendo todos os itens correspondentes a esses bens. d) A reserva de reavaliao no pode ser utilizada para aumento de capital ou para compensar prejuzos.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.16.4.13

6. Assinale a opo que contm a alternativa incorreta, relativa aos procedimentos contbeis aplicveis aos investimentos em sociedades coligadas e controladas detidos pelas instituies financeiras, que o COSIF estabelece que a avaliao dever ser efetuada pelo valor do patrimnio lquido. a) b) c) Sociedades controladas, quando o valor contbil do investimento for igual ou superior a 5% (cinco por cento) do patrimnio lquido da instituio investidora. Sociedades controladas. Sociedade coligada sobre cuja administrao a instituio investidora tenha influncia, ou participe com 20% (vinte por cento) ou mais do capital social, quando o valor contbil do investimento for igual ou superior a 10% (dez por cento) do patrimnio lquido da instituio investidora. No conjunto de sociedades coligadas e controladas, quando o respectivo valor contbil for igual ou superior a 15% (quinze por cento) do patrimnio lquido da instituio investidora.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.11.1.a.III

d)

7. So exemplos de entidades reguladas pelo Banco Central do Brasil (BACEN): a) b) c) d) Bancos mltiplos e entidades fechadas de previdncia privada. Bancos de investimento e sociedades de crdito ao micro-empreendedor. Entidades abertas de previdncia privada e agentes autnomos de investimento. Sociedades de capitalizao e fundos mtuos.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.1.1.2

8. No so exemplos de intermedirios ou auxiliares financeiros, segundo a composio do Sistema Financeiro Nacional: a) b) c) d) Bolsas de mercadorias e futuros. Sociedades de crdito imobilirio. Agncias de fomento. Sociedades administradoras de seguro sade.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.1.1.2

9. As cooperativas de crdito e as sociedades de crdito ao micro-empreendedor no so consideradas: a) b) c) d) Instituies financeiras. Entidades captadoras de depsito vista. Administradoras de recursos de terceiros. Integrantes do sistema de liquidao e custdia.

251

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Resposta: (d) Soluo: MNI 6.3.2.1

10. As entidades ligadas aos sistemas de previdncia e seguros tm como seu rgo de fiscalizao: a) b) c) d) A Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP). O Banco Central do Brasil (BACEN). A Secretaria de Previdncia Complementar (SPC). A Comisso de Valores Mobilirios (CVM).
Resposta: (a) Soluo: Decreto-Lei n. 73/66, Decreto n. 60.459/67 e artigo 74 da Lei Complementar n. 109/01

11. Considerando a composio do Sistema Financeiro Nacional, os fundos de penso so: a) b) c) d) Instituies financeiras. Intermedirios financeiros. Administradoras de recursos de terceiros. Entidades ligadas aos sistemas de previdncia e seguros.
Resposta: (d) Soluo: Constituio Federal, Lei Complementar n. 108/01 e Lei Complementar n. 109/01

12. Os rendimentos dos ttulos e valores mobilirios, classificados em mantidos at o vencimento devem ser: a) b) c) d) Registrados no resultado. Apropriados no patrimnio lquido at o vencimento. Mantidos em rendas a apropriar at o vencimento. Registrados em Resultado de Exerccios Futuros.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.4.1.10

13. As operaes ativas e passivas, contratadas com rendas ou encargos prefixados: a) b) c) d) Contabilizam-se pelo valor do principal. Contabilizam-se pelo seu valor presente, registrando-se as rendas e os encargos a apropriar. Tm suas receitas ou despesas registradas pelo regime de caixa. Tm suas receitas ou despesas apropriadas apenas por ocasio do levantamento do balano semestral.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.1.10.1.a

14. No se classificam na carteira de ttulos de renda varivel: a) b) c) d) As aes subscritas ou havidas por investimentos compulsrios. Os bnus de subscrio de companhias abertas. As aes da prpria instituio adquiridas e mantidas em tesouraria. As aes e as cotas recebidas em bonificao, sem custo para a instituio.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.16.6.1

252

Provas Aplicadas e Resolvidas

15. Assinale a opo que contm a alternativa incorreta, com relao s normas para publicao de demonstraes financeiras (contbeis) contidas no COSIF. a) b) as demonstraes financeiras (contbeis) referentes data-base de 31 de dezembro devem ser publicadas at 90 (noventa) dias da data-base. o Banco Central pode determinar, sem prejuzo das medidas cabveis, a republicao de demonstraes financeiras (contbeis), com as retificaes que se fizerem necessrias, para a adequada expresso da realidade econmica e financeira da instituio. as demonstraes financeiras (contbeis) de 30 de junho e 31 de dezembro devem ser publicadas acompanhadas do parecer dos auditores independentes e do relatrio da administrao sobre os negcios sociais e os principais fatos administrativos do perodo. as demonstraes financeiras (contbeis) semestrais devem ser publicadas em revista especializada ou por meio alternativo de comunicao, de acesso geral, em sistema informatizado.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.22.3.3.a

c)

d)

16. Para a apropriao de rendimentos ou encargos nas operaes do Sistema Financeiro Nacional: a) b) c) d) Considera-se o dia da operao e desconsidera-se o dia do vencimento. Consideram-se o dia da operao e o dia do vencimento. Desconsidera-se o dia da operao e considera-se o dia do vencimento. Desconsideram-se o dia da operao e o dia do vencimento.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.1.10.7

17. O COSIF estabelece um elenco de contas padronizadas de uso obrigatrio. Identifique a alternativa que no representa lanamentos contbeis associados a uma operao de financiamento. a) Na recuperao de crditos: Dbito: Financiamentos Crdito: Recuperao de Crditos Baixados como Prejuzos Na amortizao de prestao: Dbito: Financiamentos Crdito: Depsito vista Na apropriao de juros: Dbito: Financiamentos Crdito: Rendas de Operaes de Crditos Na baixa da operao ativa: Dbito: Provises para Operaes de Crdito Crdito: Financiamentos
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.1.4.1 a 5

b)

c)

d)

18. So instituies financeiras captadoras de depsito vista: a) b) c) d) Bancos de investimento e agncias de fomento. Caixas econmicas e cooperativas de crdito. Bancos comerciais e companhias hipotecrias. Sociedades de arrendamento mercantil e sociedades de crdito ao micro-empreendedor.
Resposta: (b) Soluo: MNI 2.7.3.1

253

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

19. Identifique a alternativa incorreta: a) b) c) d) As modalidades de operaes de crdito so emprstimos, ttulos descontados e financiamentos. As operaes de desconto de notas promissrias rurais devem ser registradas em subttulos do subgrupo financiamentos rurais e agroindustriais. Para fins de constituio de proviso de crdito de liquidao duvidosa em operaes de arrendamento mercantil, deve-se considerar o valor total das contraprestaes. As instituies financeiras devem divulgar, em notas explicativas, a distribuio das operaes, segregadas por tipo de cliente e atividade econmica.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.7.11.2

20. Com o crdito vencido, o reconhecimento de receita da operao fica suspenso a partir de: a) b) c) d) 60 90 30 45 dias dias dias dias vencidos. vencidos. vencidos. vencidos.

Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.6.2.10

21. A antecipao do valor residual garantido, em operaes de arrendamento mercantil registrada como: a) b) c) d) Conta redutora no ativo. Passivo. Despesa antecipada. Resultado de Exerccios Futuros.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.7.10.1

22. Os instrumentos hbridos de capital: a) b) c) d) Podem ser integralizados em ttulos. Devem ter previso de vencimento. No podem prever clusula de compensao de prejuzos apurados pela instituio financeira, quando inexistirem reservas de lucros. Devem ser subordinados ao pagamento dos demais passivos da instituio emissora.
Resposta: (d) Soluo: MNI 2.2.1.9.d

23. Os crditos tributrios registrados at 23 de dezembro de 2002, cuja expectativa de realizao seja superior a cinco anos, devem ser excludos para fins de clculo do Nvel I do Patrimnio de Referncia (PR) , em 100 % a partir de: a) b) c) d) 2005. 2006. 2007. 2008.

254

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (d) Soluo: Resoluo CMN (BCB) n. 3.059/02.

24. Identifique a alternativa incorreta: a) b) c) d) Pode configurar indcios de ocorrncia de crimes previstos na Lei n. 9.613/98 a movimentao de recursos em praas localizadas em fronteiras. A implantao e a manuteno de sistemas de controles internos so de responsabilidade da diretoria da instituio. Entre as operaes de crdito realizadas por bancos de desenvolvimento, incluem-se os financiamentos destinados a capital fixo. vedada a celebrao de contratos de mtuo referente conta margem por parte de sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios com pessoas jurdicas.
Resposta: (d) Soluo: MNI 2.1.16.5.a

25. O instrumento financeiro derivativo que se destine a compensar riscos decorrentes da exposio variao no valor de mercado do item objeto de hedge denomina-se: a) b) c) d) Hedge Hedge Hedge Hedge de de de de fluxo de caixa. risco de mercado. patrimnio lquido. investimentos.

Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.4.4.12

26. Considerando que instrumentos financeiros derivativos so aqueles cujo valor varia em decorrncia de mudanas em taxa de juros, preo de ttulo ou valor mobilirio, preo de mercadoria, taxa de cmbio, ndice de bolsa de valores, etc., cujo investimento inicial seja inexistente ou pequeno em relao ao valor do contrato, e que sejam liquidados em data futura, um exemplo de instrumento financeiro derivativo : a) b) c) d) Operaes de crdito. Cesso de contratos de arrendamento. Depsitos a prazo. Operaes no mercado futuro.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.4.4.2

27. O valor referncia das operaes com instrumentos derivativos deve ser registrado: a) b) c) d) em conta de ativo. em resultado de exerccios futuros ou despesa antecipada, quando aplicvel. diretamente no patrimnio lquido. em contas de compensao.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.4.4.3

255

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

28. Os objetivos do COPOM Comit de Poltica Monetria do Banco Central do Brasil - so: a) b) c) d) Coordenar a agenda do Conselho Monetrio Nacional e definir os limites do supervit primrio da Unio. Fixar as taxas de cmbio (PTAX) para fins de liquidao dos contratos de cmbio e arbitramento de operaes de exportao e importao. Estabelecer diretrizes de poltica monetria, definir a meta da taxa SELIC e seu eventual vis, e analisar o relatrio de inflao. Conduzir/executar a poltica monetria definida pelo Ministro da Fazenda.
Resposta: (c) Soluo: Livro Mercado Financeiro, de Eduardo Fortuna e site do Banco Central do Brasil

29. Compe o Nvel II do Patrimnio de Referncia (PR): a) b) c) d) Resultado do exerccio. Reserva legal. Reserva de lucros a realizar. Reserva de reavaliao.
Resposta: (d) Soluo: Resoluo CMN (BCB) n. 2.099 e modificaes posteriores

30. Assinale a opo que contm a alternativa correta. a) b) Os ajustes ao imposto de renda e contribuio social, posteriormente ao encerramento do exerccio, e originados de erros de estimativa devem ser registrados em contrapartida em lucros acumulados. Os ajustes ao imposto de renda e contribuio social, posteriormente ao encerramento do exerccio, e originados de erros de estimativa devem ser registrados em contrapartida em lucros acumulados, lquido dos efeitos tributrios. Os ajustes ao imposto de renda e contribuio social, posteriormente ao encerramento do exerccio, e originados de erros de estimativa devem ser registrados em contrapartida do resultado do exerccio corrente na conta imposto de renda e contribuio social. Os ajustes ao imposto de renda e contribuio social, posteriormente ao encerramento do exerccio, e originados de erros de estimativa devem ser registrados em contrapartida do resultado do exerccio corrente na conta reverso de proviso operacionais, ou outras despesas operacionais, se positivo ou negativo.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.14.1.6

c)

d)

31. Indique a alternativa incorreta: a) b) c) d) A administrao da instituio financeira ser responsabilizada pela contratao de auditor independente que no atenda s normas profissionais de auditoria. A responsabilidade da administrao pelas Demonstraes Contbeis exime o auditor independente da responsabilidade relativa ao parecer de auditoria. As instituies financeiras devem designar diretor para o acompanhamento, superviso e cumprimento das normas e procedimentos de contabilidade previstos na regulamentao em vigor. O auditor independente na emisso de seu relatrio sobre o exame das Demonstraes Contbeis de instituies financeiras deve considerar as normas emanadas do Conselho Federal de Contabilidade.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.34.7 e 8

256

Provas Aplicadas e Resolvidas

32. O comit de auditoria deve ser constitudo em instituio financeira que possua Patrimnio de Referncia (PR) superior a: a) b) c) d) R$ R$ R$ R$ 500 milhes. 2 bilhes. 1 bilho. 100 milhes.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.34.5.1

33. Podem integrar o Comit de Auditoria: a) b) c) d) Diretores da instituio financeira de capital aberto. Auditores independentes da instituio financeira. Membros do conselho de administrao da instituio financeira. Funcionrios do Banco Central do Brasil (BACEN).
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.34.5.17

34. No representa relatrio a ser elaborado por Auditor Independente: a) b) c) d) De auditoria sobre as Demonstraes Contbeis. De avaliao da qualidade e da adequao dos controles internos. Sobre a conduo dos negcios da instituio e projees de resultado. De descumprimento de dispositivos regulamentares e legais.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.34.7.2

35. O montante dos depsitos interfinanceiros recebidos por instituio financeira depositria, exceto aos bancos de desenvolvimento, no pode exceder: a) b) c) d) 2,5 1,5 2,5 4,5 vezes vezes vezes vezes o o o o Patrimnio Patrimnio Patrimnio Patrimnio de de de de Referncia Referncia Referncia Referncia (PR) (PR) (PR) (PR) da da da da instituio instituio instituio instituio financeira financeira financeira financeira depositria. depositante. depositante. depositante.

Resposta: (a) Soluo: MNI 2.2.2.5/10

36. A emisso de papel moeda e moeda metlica privativa: a) b) c) d) Do Da Do Do Banco Central do Brasil (BACEN). Comisso de Valores Mobilirios (CVM). Conselho Monetrio Nacional (CMN). Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES).
Resposta: (a) Soluo: Lei n. 4.595/64, artigo 10

257

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

37. Segundo as normas do Banco Central do Brasil, as categorias de ttulos e valores mobilirios so: a) b) c) d) Mantidos at o vencimento e disponveis para venda. Disponveis para venda e para negociao. Mantidos at o vencimento, para negociao e disponveis para venda. Mantidos at o vencimento e para negociao.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.4.1.1

38. Segundo as normas do Banco Central do Brasil, na modalidade de arrendamento mercantil financeiro: a) b) c) d) O valor presente das contraprestaes inferior a 90 % do custo do bem. O prazo da transao inferior a 90 dias. O prazo contratual da operao inferior a 75% da vida til do bem. H previso de pagamento de valor residual garantido.
Resposta: (d) Soluo: Circular BCB n. 1.273 e COSIF 1.7.10.1

39. Nas operaes de emprstimos: a) b) c) d) vedada a concesso para pessoas jurdicas cuja instituio financeira possua influncia no capital. permitida a operao de negociao de duplicatas com entidades que a instituio financeira tenha influncia no capital, desde que em montante inferior a 5% dos ttulos descontados da instituio financeira. permitida operaes com empresas ou entidades controladas, direta ou indiretamente permitido renovar operaes com a incorporao de juros e encargos da transao anterior.
Resposta: (a) Soluo: Lei n. 4.595/64

40. A determinao da percentagem mxima dos recursos que as instituies financeiras podero emprestar a um mesmo cliente atribuio privativa: a) b) c) d) Do Do Da Do Banco Central do Brasil (BACEN). Conselho Monetrio Nacional (CMN). Comisso de Valores Mobilirios (CVM). Ministrio Pblico (MP).
Resposta: (b) Soluo: Lei n. 4.595/64

QUESTES DISSERTATIVAS 41. As instituies financeiras, a partir de determinados parmetros do BACEN passaram a ter a obrigatoriedade de manter um Comit de Auditoria. Quais so as suas principais atribuies e como deve ser o relacionamento desse rgo com a auditoria independente?
Resposta sugerida: A exigncia para que as empresas vinculadas ao Sistema Financeiro Nacional constituam o Comit da Auditoria surgiu com a edio da Resoluo do BCB n. 3.198 de 27 de maio de 2004. Basicamente, as atribuies do Comit de Auditoria so: o estabelecimento de regras operacionais para seu prprio funcionamento; recomendar, administrao da instituio, a entidade a ser contratada para prestao de servios de auditoria independente; revisar, previamente publicao, s demonstraes contbeis semestrais, inclusive notas explicativas, relatrios da administrao e parecer do auditor independente; estabelecer e divulgar procedimentos para recepo e tratamento de

258

Provas Aplicadas e Resolvidas

informaes acerca de descumprimento de dispositivos legais e normativos aplicveis instituio; recomendar diretoria da instituio correo ou aprimoramento de polticas, prticas e procedimentos no mbito de suas atribuies; reunir-se, no mnimo, trimestralmente, com a diretoria da instituio, com a auditoria independente e com a auditoria interna para verificar o cumprimento de recomendaes. No relacionamento com a auditoria independente, deve o Comit processar a avaliao da sua efetividade, inclusive quanto verificao do cumprimento de dispositivos legais e normativas aplicveis instituio.

42. A reestruturao recente do Sistema Brasileiro de Pagamentos visou melhorar e aperfeioar o gerenciamento de riscos de crdito, de imagem, de liquidez e sistmico. Comente sobre os principais efeitos da reestruturao efetuada e como esses riscos foram tratados/cobertos.
Resposta sugerida: A reestruturao do SBP se deu com a adoo de princpios efetivos de um sistema de pagamentos adequado, eficiente, eficaz e harmnico, que os participantes entendam claramente que detm: a) uma base legal bem fundamentada para todas as jurisdies importantes em que atue, inclusive no estrangeiro; b) um conjunto de procedimentos e regras que permite aos participantes um claro entendimento dos riscos financeiros nos quais eles possam incorrer, ao participar dele; c) definio dos procedimentos para a gesto dos riscos de crdito e de liquidez em termos de responsabilidades do operador e de demais participante; d) operacionalidade adequada, prtica, confivel, segura e com alternativas de contingenciamento para o final do dia; e e) a estrutura de governana efetiva, transparente e factvel. importante salientar que o SBP foi organizado para permitir a que todos os integrantes do sistema sejam beneficiados com os mecanismos de proteo que impedem a reao em cadeia de possvel inadimplncia, o pior dos riscos, o risco sistmico, o de quebra do sistema bancrio. Em contrapartida, ocorre a transferncia consentida de risco do BCB para o mercado, ou seja, para todos os seus participantes, especialmente no que concerne ao risco de crdito e de liquidez. Assim este conjunto organizado, dinmico e confivel, deve produzir um efeito de melhoria da imagem do sistema financeiro como um todo, beneficiando particularmente cada um dos seus integrantes e o mercado financeiro e de capitais como um todo.

43. Fraudes e erros durante os trabalhos de auditoria so preocupaes constantes no mundo de negcios com forte impacto na profisso do auditor, razo pela qual ele dedica especial ateno desde a fase de planejamento de seus trabalhos. Comente sobre os principais procedimentos que o auditor deve adotar quando se defrontar com situao de fraude no seu trabalho.
Resposta sugerida: A fraude refere-se a ato intencional que pode ser caracterizada, entre outros procedimentos, por manipulao, falsificao ou alterao de registros ou documentos, de modo a modificar os registros de ativos passivos e resultados e apropriao indbita de ativos, enquanto o erro refere-se a ato no-intencional na elaborao de registros e demonstraes contbeis, que resulte em incorrees em aplicaes incorretas de normas contbeis, erros aritmticos e interpretao errada das variaes patrimoniais. Nas instituies financeiras, entre os eventos de risco operacional, incluem-se as fraudes internas e externas. Ao planejar a auditoria, o auditor deve indagar a administrao da entidade e sugerir medidas corretivas, informando sobre os possveis efeitos no seu parecer, caso elas no sejam adotadas. Se o auditor concluir que a fraude e/ou erro tm efeito relevante sobre as demonstraes contbeis, e que isso no foi apropriadamente refletido ou corrigido, ele deve emitir seu parecer com ressalva ou com opinio adversa. O auditor sempre deve comunicar administrao da entidade auditada descobertas factuais envolvendo fraude, dependendo das circunstncias, de forma verbal ou escrita, to cedo quanto possvel, mesmo que o efeito potencial sobre as demonstraes contbeis seja irrelevante. Na maior parte dos casos que envolvem fraude, seria apropriado comunicar a questo a um nvel da estrutura organizacional da entidade acima do nvel responsvel pelas pessoas que se acredita estejam implicadas.

259

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

44. Comente sobre o acordo da Basilia no tocante a: (a) mbito de aplicao; (b) requerimento mnimo de capital; (c) processo de reviso supervisora; (d) disciplina de mercado.
Resposta sugerida: A Resoluo CMN n. 2.099/94 regulamentou para o SFN, os limites mnimos de Capital Realizado e Patrimnio Lquido que as entidades dele participantes devem obedecer, objetivando a adoo dos padres de solvncia e liquidez internacionais, definidos por acordo assinado em Basilia, Sua, pelos bancos centrais dos mais importantes pases do mundo. Assim, o Acordo de Basilia, como ficou conhecido, tem como conceito bsico que, uma vez estabelecidos os limites de capital realizado e patrimnio lquido para cada tipo de instituio e de seu conjunto de carteiras e dependncias que possuir, o valor do patrimnio lquido exigido deve ser compatvel com o grau de risco da estrutura dos ativos. adotado o conceito de Patrimnio de Referncia PR, a que estabelecem os seus nveis: Nvel I, capital efetivamente integralizado e reservas e lucros retidos; e Nvel II, novos recursos obtidos com novos instrumentos de capitalizao ou de reservas ou de reservas de reavaliao ou de contingncias j existentes. Para a superviso bancria, alm das exigncias mnimas de capital, o Acordo de Basilia estabelece uma srie de princpios que buscam o reforo da autoridade e independncia operacional, por meio de adequada estrutura, segurana jurdica e recursos, de forma que o objetivo de que os mercados possam atuar de uma forma disciplinada e harmnica.

6.2.2 Segunda Prova Especfica para Atuao em Instituies Financeiras Reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB) Realizada em maio de 2005. 6.2.2.1 Contedo Programtico Veja contedo da primeira prova.

6.2.2.2 Questes e suas Solues QUESTES OBJETIVAS 1. As normas e os procedimentos, bem como as Demonstraes Contbeis padronizadas previstas no COSIF, so de uso obrigatrio para as seguintes entidades, exceto: a) b) c) d) Sociedades corretoras de cmbio. Sociedades de arrendamento mercantil. Companhias hipotecrias. Sociedades de fomento mercantil factoring.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.1.1.2

2. Segundo as normas do Banco Central do Brasil, na modalidade de arrendamento mercantil operacional: a) b) c) d) As despesas de manuteno do bem so de responsabilidade do arrendatrio. O prazo da transao indeterminado. O prazo contratual da operao inferior a 75% da vida til do bem. H previso de pagamento do valor residual do bem pelo seu valor de mercado.
Resposta: (c) Soluo: MNI 2.4.2.2.b

3. Podem realizar operaes de arrendamento mercantil: a) b) c) d) Bancos mltiplos. Distribuidoras de ttulos e valores mobilirios. Corretoras de cmbio. Fundos de investimento e caixas econmicas.

260

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (a) Soluo: MNI 2.4.1.1

4. So exemplos de administradores de recursos de terceiros, segundo a composio do Sistema Financeiro Nacional: a) b) c) d) Agncias de fomento. Bolsas de valores. Agentes autnomos de investimento. Administradoras de consrcio.
Resposta: (d) Soluo: Lei n. 4.595/64

5. Os crditos baixados contra prejuzo devem: a) b) c) d) Ser registrados em conta de compensao. Ser registrados em conta especfica do realizvel a longo prazo. Ser mantidas em subconta de operaes de crdito. Entrar na base de clculo da proviso para crditos em liquidao, quando se tratar de operaes de arrendamento mercantil.
Resposta: (a) Soluo: Carta-Circular BCB n. 2.899/2000

6. O regime de reconhecimento do resultado nas operaes de arrendamento mercantil : a) b) c) d) De De De De competncia. caixa. exigibilidade. caixa estendido.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.17.2.1

7. Identifique a alternativa incorreta: a) b) c) d) A atividade de auditoria interna no integra o sistema de controles internos. As instituies financeiras devem manter atualizadas as informaes cadastrais dos clientes. O Patrimnio de Referncia classifica-se em Nvel I e Nvel II. No arrendamento financeiro, as contraprestaes e os demais pagamentos previstos no contrato, devidos pela arrendatria, devem ser suficientes para que a arrendadora obtenha um retorno sobre a operao.
Resposta: (a) Soluo: MNI 2.1.27.3

8. Quando um instrumento financeiro derivativo for contratado em negociao associada operao de captao ou aplicao de recursos, a valorizao ou a desvalorizao decorrente de ajuste a valor de mercado poder ser desconsiderada se: a) b) c) d) For permitida a sua negociao ou a liquidao em separado da operao a ele vinculada. For contratada pelo mesmo prazo e com a mesma contraparte da operao associada. Nas hipteses de liquidao antecipada da operao associada, a mesma ocorrer pelo valor de mercado. A contraparte for instituio financeira.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.4.4.9.c

261

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

9. Identifique a alternativa incorreta: a) b) c) d) Nas operaes a termo, deve ser registrado, na data da operao, o valor final contratado e a diferena entre este e o preo vista do bem ou direito deve ser reconhecida, imediatamente, no resultado. Nas operaes com opes, o valor dos prmios pagos ou recebidos deve ser registrado no ativo ou no passivo e permanecer at a data de exerccio da opo. Nas operaes de futuro, os ajustes dirios devem ser registrados, no mnimo, mensalmente, em receita ou despesa. A efetividade do hedge pode ser verificada no intervalo de 80% a 125%.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.4.4.1.a

10. As operaes com instrumentos financeiros derivativos, quando da apurao do resultado mensal: a) b) c) d) Devem ser compensadas as receitas com as despesas correspondentes. Em nenhuma hiptese, devem ser compensadas as receitas e despesas. Podem ser compensadas as receitas com as despesas desde que ambas tenham sido, integralmente, registradas em perodos anteriores. Podem ser compensadas as receitas com as despesas, anteriormente registradas, desde que dentro do prprio semestre e relativas a um mesmo contrato.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.4.4.5

11. Mensalmente, as operaes com instrumentos derivativos devem ser avaliadas: a) b) c) d) Ao custo. A valor de mercado, independentemente de sua classificao. A valor de mercado, exceto aquelas com objetivo de hedge. A valor de mercado, e quando se referirem a hedge de risco de mercado, a contrapartida ser em conta especfica do resultado.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.4.4.15.a

12. As operaes com instrumentos financeiros derivativos realizadas por conta de terceiros: a) b) c) d) Devem ser registradas em contas de ativo ou passivo. Seus resultados devem ser registrados em Resultados de Exerccios Futuros. Devem ser registradas em conta de compensao. No devem ser registradas.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.18.5.1

13. No so vedadas s instituies financeiras: a) b) c) d) Renovar emprstimos com a incorporao de juros e encargos de transao anterior, exceto os crditos de difcil ou duvidosa liquidao. Admitir saques alm dos limites em contas de emprstimos ou a descoberto em conta de depsitos. Conceder emprstimos a controladas direta ou indiretamente. Realizar operaes com instrumentos financeiros derivativos.
Resposta: (d) Soluo: MNI 2.12.1 e COSIF 1.4.4

262

Provas Aplicadas e Resolvidas

14. As instituies financeiras podem constituir crditos tributrios decorrentes de prejuzos fiscais, base negativa de contribuio social e sobre diferenas temporrias: a) b) c) d) Se, unicamente, apresentarem histrico de lucros ou receitas tributrias. Se, unicamente, apresentarem perspectivas de gerao de lucros ou receitas tributrias futuras. Se apresentarem, cumulativamente, histrico de lucros ou receitas tributrias e perspectivas de gerao de lucros ou receitas tributrias em at cinco anos. Se sua constituio no elevar o nvel de risco, segundo a Resoluo Bacen n. 2.099/94.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.9.6.1

15. Na contabilidade de instituies financeiras, as atualizaes de ttulos patrimoniais nas Bolsas de Valores e Mercadorias so registradas em contrapartida: a) b) c) d) Ao Resultado. Ao Patrimnio Lquido. Em Resultado de Exerccios Futuros. Em rendas a apropriar.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.11.3.3 e 1.16.3.1

16. Quanto ao Comit de Auditoria, podemos afirmar que: a) b) c) d) A funo do Comit de Auditoria pode ser delegada aos administradores da instituio financeira. Pelo menos um integrante deve ter conhecimentos reconhecidos de contabilidade e auditoria. Pode ser integrante do Comit de Auditoria ex-diretor da instituio financeira afastado h mais de cinco meses. Pode ser integrante do Comit de Auditoria o Auditor Independente da instituio financeira.
Resposta: (b) Soluo: MNI 2.1.20.14.b

17. No podem receber depsitos interfinanceiros: a) b) c) d) Os bancos mltiplos. As caixas econmicas. Os bancos de investimento. As sociedades corretoras de cmbio.
Resposta: (d) Soluo: MNI 2.7.2.1

18. No podem captar recursos de pessoas jurdicas na modalidade de depsitos a prazo: a) b) c) d) Os bancos comerciais. Os bancos de investimento. De bancos de desenvolvimento. As caixas econmicas.
Resposta: (c) Soluo: MNI 2.7.4.e.I

263

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

19. Adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e seu processo de desenvolvimento atribuio: a) b) c) d) Do Do Da Do Banco Central do Brasil. Conselho Monetrio Nacional. Secretaria de Previdncia Complementar. Comit de Poltica Monetria do Banco Central do Brasil (Copom).
Resposta: (b) Soluo: Lei n. 4.595/64

20. De acordo com as normas do Bacen, a marcao ao valor de mercado de aes deve ser estabelecida, considerando-se: a) b) c) d) O O O O preo preo preo preo de fechamento da negociao realizada no dia. de abertura da negociao realizada no dia. mdio da negociao no dia til anterior. de fechamento da negociao do dia anterior.

Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.4.1.8.a

21. Na hiptese de transferncia da categoria Ttulos Disponveis para Venda para a categoria Ttulos Mantidos at o Vencimento, o ganho ou perda no-realizados devem ser: a) b) c) d) Reconhecidos no resultado do perodo imediatamente. Reconhecidos no resultado do perodo de acordo com o prazo remanescente at o vencimento do ttulo reclassificado. Registrado em conta destacada do patrimnio lquido at o vencimento. Revertido da conta destacada do patrimnio lquido contra o grupo de ttulos e valores mobilirios.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.4.9

22. A determinao da proviso para crditos de liquidao duvidosa deve levar em considerao, alm do total das operaes de crdito, entre outros: a) b) c) d) Os saldos de negociao e intermediao de valores e de instrumentos financeiros derivativos, principalmente em funo do risco de crdito. Os saldos de Adiantamentos de Contratos de Cmbio, rendas a receber de adiantamentos concedidos e ttulos e crditos a receber. Os saldos de Adiantamentos de Contratos de Cmbio, cmbio comprado a liquidar e credores por antecipao de valor residual. Os saldos de credores por antecipao de valor residual, rendas a receber e devedores por compra de valores e bens.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.6.2.15

23. De acordo com a Resoluo Bacen n. 2.682/99, qual dos procedimentos abaixo deve ser adotado quando da renegociao de operaes de crdito: a) b) As operaes renegociadas devem ser registradas como nvel de risco H em funo do incremento no risco de crdito. As operaes renegociadas devero ser, no mnimo, registradas no mesmo nvel de risco em que se encontravam antes da renegociao, independentemente de troca de garantias.

264

Provas Aplicadas e Resolvidas

c)

d)

As operaes renegociadas devem ser mantidas no mesmo nvel de risco em que se encontravam antes da renegociao, entretanto, poder ocorrer a reclassificao da operao para um nvel de risco menor quando verificada a troca da garantia ou ainda quando ocorrer o recebimento de parcela significativa do saldo. As operaes renegociadas no so registradas, sendo as amortizaes decorrentes da renegociao reconhecidas, contabilmente, pelo efetivo recebimento (regime de caixa).
Resposta: (c) Soluo: Resoluo Bacen n. 2.682/99

24. QUESTO ANULADA 25. Quanto aos conceitos do Ativo Imobilizado, assinale a alternativa incorreta: a) b) c) d) Os bens no-utilizados ou que deixarem de ser utilizados nas atividades sociais para os fins a que se destinavam devem ser reclassificados para Bens No de Uso Prprio. O clculo de depreciao deve respeitar as taxas determinadas pelo Banco Central do Brasil. O Imobilizado de Arrendamento compe-se dos bens de propriedade da instituio, arrendados a terceiros. O valor residual contbil dos bens arrendados, cuja opo de compra no for exercida pela arrendatria, deve ser transferido quando da sua efetiva devoluo para Bens No de Uso Prprio.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.11.7.2 e 4

26. A variao cambial apurada nos investimentos em coligadas e controladas no exterior, conforme determinao do Bacen, deve ser contabilizada pela instituio financeira como: a) b) c) d) Outras receitas operacionais ou outras despesas operacionais, se apurado saldo credor ou devedor, respectivamente. Como resultado no-operacional. Como resultado de equivalncia patrimonial. Como receitas ou despesas de operaes de cmbio, se apurados saldo credor ou devedor, respectivamente.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.11.1.2

27. Quando a taxa de juros sofre uma elevao, qual o efeito no valor de mercado de um ttulo de renda prefixada? a) b) c) d) O O O O valor valor valor valor de de de de mercado mercado mercado mercado aumenta na mesma proporo. diminui. no se altera. aumenta mais do que a taxa de juros.

Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.1.10.1

28. Os recursos aplicados nos fundos de investimento de renda fixa ou de renda varivel so garantidos: a) b) c) d) Pelo administrador do fundo. Pelo fundo garantidor de crdito at o limite de R$ 20.000,00. Pelo Banco Central do Brasil. Por nenhuma instituio.
Resposta: (d) Soluo: MNI 6.1.2

265

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

29. As receitas de aplicaes interfinanceiras de liquidez so classificadas na Demonstrao de Resultados como: a) b) c) d) Resultado Resultado Resultado Resultado de operaes de cmbio. com instrumentos financeiros derivativos. de operaes com ttulos e valores mobilirios. das aplicaes compulsrias.

Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.4.1.11

30. Conforme determinaes do COSIF, a contabilizao do registro de compra de moedas estrangeiras e sua respectiva contrapartida dar-se- nas seguintes contas contbeis: a) b) c) d) Cmbio Cmbio Cmbio Cmbio Comprado a Liquidar em contrapartida a Obrigaes por Compra de Cmbio. Comprado a Liquidar em contrapartida a Direitos sobre Venda de Cmbio. Vendido a Liquidar em contrapartida a Obrigaes por Compra de Cmbio. Vendido a Liquidar em contrapartida a Direitos sobre Venda de Cmbio.

Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.28.6.1

31. Qual a instituio financeira ou a instituio autorizada a funcionar pelo Banco Central do Brasil que no obrigada a preparar as Informaes Financeiras Trimestrais (IFTs)? a) b) c) d) Companhias hipotecrias. Caixa Econmica Federal. Sociedades de crdito imobilirio. Administradora de consrcios.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.3.3.3

32. QUESTO ANULADA 33. O resultado da avaliao a mercado de instrumentos financeiros derivativos, destinados a hedge de fluxo de caixa, deve: a) b) c) d) Ser registrado diretamente no Patrimnio Lquido, independentemente de sua efetividade. Quando se referir parcela efetiva, ser registrado diretamente no Resultado. Quando se referir parcela no-efetiva, ser registrado diretamente no Patrimnio Lquido. Quando se referir parcela efetiva, ser registrado diretamente no Patrimnio Lquido.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.4.4.15.b

34. Compe o Nvel I do Patrimnio Referncia (PR): a) b) c) d) Saldo das contas de resultado credoras e devedoras. Reserva de reavaliao. Reservas para contingncias. Reservas especiais de lucros relativas a dividendos obrigatrios no-distribudos.

266

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (a) Soluo: MNI 2.2.1.1.a

35. Quanto atividade de auditoria independente em instituies financeiras, podemos afirmar que: a) b) c) d) permitido ao Auditor Independente deixar de liquidar, na data do vencimento, o saldo da fatura de seu carto de crdito emitido pela instituio financeira por ele auditada. permitido ao Auditor Independente possuir aplicaes em fundos de investimento administrados por instituio financeira por ele auditada. vedada a contratao, a qualquer tempo, de diretor de empresa de auditoria independente que tenha auditado a instituio financeira. permitido ao Auditor Independente manter operaes de crdito com prazo original superior a dois anos, contratados anteriormente prestao de servios de auditoria independente.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.34.3.3

36. Na situao em que um ttulo for reclassificado da categoria Ttulos Disponveis para Venda para a categoria Ttulos para Negociao, o efeito de marcao a mercado do respectivo ttulo, registrado em conta especfica do Patrimnio Lquido, deve ser: a) b) c) d) Diferido at o momento da venda definitiva do respectivo ttulo. Mantido em conta destacada do Patrimnio Lquido sem qualquer diferimento at o momento da venda definitiva do ttulo, quando ento ser reclassificado para o resultado. Reclassificado para o resultado no momento da transferncia de categoria do respectivo ttulo. Dividido, proporcionalmente, entre o Patrimnio Lquido e o Resultado, de acordo com o prazo do ttulo.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.4.1.13.b.1

37. As instituies financeiras, conforme requerido pelo Bacen, devem comprovar a capacidade financeira para a manuteno de ttulos e valores mobilirios, classificados na categoria Ttulos Mantidos at o Vencimento. Para tanto, qual alternativa abaixo pode ser utilizada como forma de comprovao? a) b) c) d) Vinculao de recursos captados, desde que seja comprovada a paridade de indexadores, e que os prazos de vencimento dos recursos captados sejam iguais ou inferiores ao do vencimento dos ttulos. Laudo de avaliao, emitido por empresa especializada, dos fluxos de caixa estimados da instituio financeira, para os valores de montantes relevantes. Vinculao de instrumento financeiro derivativo, comprovando que o valor de referncia igual ou superior ao valor dos ttulos, bem como que o prazo de vencimento igual ou inferior ao dos ttulos. Valor do Patrimnio de Referncia.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.4.13

38. No caso de recuperao de crditos mediante dao de bens em pagamento, correto afirmar que: a) b) c) d) A diferena a maior entre o valor de avaliao dos bens e o valor contbil dos crditos no deve ser registrada como receita. Quando o valor de avaliao dos bens superior ao valor contbil dos crditos, registram-se o valor da recuperao pelo montante dos crditos e o diferencial como outras receitas operacionais. Quando o valor contbil do crdito for superior ao valor avaliado do bem, mantm-se o primeiro. O registro contbil da recuperao processado to-somente quando da alienao dos respectivos bens.

267

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.6.2.22.I

39. A possibilidade da classificao de uma operao de crdito renegociada em um nvel de risco inferior ao, originalmente, atribudo ao cliente ou ao grupo econmico ao qual ele pertena, depende: a) b) c) d) Do prazo de vencimento da operao ser inferior ao prazo mdio das demais operaes de crdito do cliente ou do grupo econmico ao qual ele pertena, contratadas na instituio financeira. De um pagamento substancial dos saldos das demais operaes de crdito contratadas pelo cliente na instituio financeira. Das garantias oferecidas para a operao em questo, a critrio da administrao da instituio financeira. De alterao da Resoluo Bacen n. 2.682/99, que possibilite a classificao de operaes de crdito de um mesmo cliente em nveis de risco diferenciados.
Resposta: (b) Soluo: MNI 2.1.6.9.a

40. QUESTO ANULADA QUESTES DISSERTATIVAS 1. As Normas Brasileiras de Contabilidade incluem orientao para a avaliao de continuidade operacional de entidades. Descreva quais so essas orientaes e como podem ser aplicadas na anlise desse assunto nas instituies financeiras.
Resposta sugerida: O princpio da continuidade afirma que o patrimnio da entidade, na sua composio qualitativa e quantitativa, depende das condies em que provavelmente se desenvolvero as operaes da entidade. A suspenso das suas atividades pode provocar efeitos na utilidade de determinados ativos, com a perda, at mesmo de seu valor. Deve o auditor analisar as situaes de risco em que a continuidade operacional possa vir a ser questionada. Entre essas situaes, podemos enumerar os indicadores de riscos de natureza financeira, quais sejam, capital circulante significativamente negativo, sensvel desequilbrio entre os prazos de pagamento de compromissos e de provvel recuperao de ativos por eles financiados, substanciais e contnuos prejuzos decorrentes de operaes. Ainda deve o auditor avaliar os riscos de natureza operacional, como perda expressiva de participao no mercado e perspectivas de perdas relevantes em litgios ainda pendentes de julgamento. O auditor dever verificar se dificuldades financeiras que a entidade estiver enfrentando podem estar sendo compensados por plano de ao desenvolvido pela administrao, no sentido de buscar fontes alternativas de recursos, mediante, por exemplo, aporte de recursos pelos scios ou admisso de novos scios na entidade. J no exame das IFTs, dever o auditor comunicar ao Banco Central do Brasil possveis indcios de risco de continuidade da entidade. A comunicao poder ser feita atravs do Relatrio de Controles Internos e a meno de pargrafo de nfase no Relatrio de Reviso Limitada das Informaes Trimestrais. ainda obrigao do auditor independente comunicar ao Banco Central do Brasil o descumprimento de dispositivos legais e regulamentares, que tenham, ou possam vir a ter reflexos relevantes nas demonstraes financeiras.

2. Comente as diferenas e similaridades conceituais entre as demonstraes consolidadas previstas pelas Normas Brasileiras de Contabilidade, pela Comisso de Valores Mobilirios e pelo Banco Central do Brasil (Consolidado Operacional e Consolidado Econmico Financeiro CONEF)
Resposta sugerida: A NBC T 8 estabelece conceitualmente que as Demonstraes Contbeis Consolidadas so aquelas resultantes da agregao das demonstraes contbeis, estabelecidas pelas NBCs, de duas ou mais entidades, das quais uma tem o controle direto ou indireto sobre a(s) outra(s); a entidade que possui investimento em entidade controlada, incluindo a sob controle conjunto, deve elaborar demonstraes contbeis consolidadas; a consolidao um processo de agregar saldos de contas e/ou de grupo de contas de mesma natureza, de eliminar saldos de transaes e de participaes entre entidades que formam a unidade de natureza ecnomo-contbil e de segregar as participaes de no-controladores, quando for o caso. A Instruo CVM n. 247/96

268

Provas Aplicadas e Resolvidas

e posteriores aprimoramentos estabeleceu normas de utilizao obrigatria do mtodo da equivalncia patrimonial para o investimento permanente de Cia. Aberta em coligadas, suas equiparadas e em controladas, localizadas no pas e no exterior. Quanto ao Banco Central do Brasil, o COSIF estabelece que as instituies financeiras devem elaborar suas demonstraes financeiras de forma consolidada, incluindo as participaes em empresas localizadas no pas ou no exterior que assegurem isolada ou cumulativamente, dentre outras caractersticas, preponderncia nas deliberaes sociais, poder de eleger ou destituir a maioria dos dirigentes e controle operacional caracterizado pela atuao no mercado sob a mesma marca ou nome comercial. Em sntese, as normas do CFC para consolida o so gerais e abrangentes, dentro da tica de controle de uma sociedade sobre a outra. A CVM limita-se preponderncia de Cia. Aberta pelo controle de outra(s) ou por estar inclusa em Grupo de sociedades comandada por outra. J o Banco Central torna o mais abrangente possvel a consolidao, inclusive ultrapassando os conceitos de participao societria, mas, no, consolidando integralmente resultado, quanto s parcelas de sociedades no-financeiras, meramente ajustadas por adio a Lucro/

3. Quais as providncias que o Auditor Independente dever tomar nos casos em que a Administrao se recusa a fornecer a Carta de Responsabilidade?
Resposta sugerida: A carta de responsabilidade da administrao tem por objetivo confirmar formalmente as informaes e os dados fornecidos ao auditor independente no decorrer dos seus trabalhos, assim como as bases de preparao, apresentao e divulgao das demonstraes contbeis submetidas para exame. Tambm, por meio desta carta, a administrao da entidade reconhece a sua responsabilidade na implementao de sistema de controles internos, adequado ao tipo de atividade e volume de transaes, para prevenir e detectar fraudes e erros, e que no tem conhecimento de qualquer fraude ou suspeita de fraude que pudesse ter efeito relevante sobre as demonstraes contbeis. A recusa da administrao em fornecer parcial ou totalmente a carta de responsabilidade constitui-se numa limitao de escopo, e o auditor deve expressar parecer com ressalva ou com absteno de opinio.

4. Descreva quatro situaes de limitao na extenso dos trabalhos de auditoria impostas pela administrao da entidade auditada, que levem o Auditor Independente a emitir um Parecer de Auditoria com ressalva ou com absteno de opinio.
Resposta sugerida: A NBC I T 05 relativa ao Parecer dos Auditores Independentes sobre as Demonstraes Contbeis, em seu item 40 estabelece cinco situaes que podem ser impostas pela administrao da entidade, ocasionando limitao na extenso do trabalho do auditor, quais sejam, a) o no-acompanhamento da contagem fsica de estoques; b) a no-solicitao de confirmao de saldos e/ou informaes diretamente com devedores, credores e outras fontes externas; c) demonstraes contbeis de controladas ou coligadas no-auditadas, representativas de investimentos relevantes na entidade auditada; d) limitao aplicao de procedimentos usuais de auditoria que se referem, direta ou indiretamente, a elementos importantes das demonstraes contbeis; e e) registros contbeis inadequados. Das situaes citadas, no usual na auditoria de instituies financeiras, por motivos bvios, o inventrio fsico de estoques. Em carter normal, o que existe so estoques de ttulos e valores mobilirios, os quais so auditados por meio das confirmaes das entidades custodiantes (SELIC/CETIP/BOVESPA, etc.), clculos, investigaes e outros procedimentos alternativos aplicveis. Assim o que se deduz que as demais quatro situaes so absolutamente pertinentes, inclusive porque a ltima delas citada relativa a registros contbeis inadequados de vital importncia, visto que poder provocar informaes falsas ao mercado, colocando a entidade sujeita s penalidades do Banco Central do Brasil e/ou CVM, em se tratando, tambm, de instituio financeira de capital aberto.

6.2.3 Terceira Prova Especfica para Atuao em Instituies Financeiras Reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB) Realizada em novembro de 2005. 6.2.3.1 Contedo Programtico Veja contedo da primeira prova.

269

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

6.2.3.2 Questes e suas Solues QUESTES OBJETIVAS 1. De acordo com o COSIF, um ttulo ou valor mobilirio, quando classificado em ttulos mantidos at o vencimento pode ter sua classificao alterada: a) b) c) d) Mensalmente, por ocasio da elaborao do balancete patrimonial. A qualquer momento, sempre que as condies econmicas permitirem. Desde que perdas de carter permanente com ttulos classificados nessa categoria no sejam reconhecidas imediatamente no resultado do perodo. Por motivo isolado, no-usual, no-recorrente e no-previsto, ocorrido aps a data da classificao, de modo a no descaracterizar a inteno evidenciada pela instituio quando da classificao nessa categoria.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.4.14

2. Os ttulos e os valores mobilirios classificados na categoria ttulos mantidos at o vencimento so avaliados pelos respectivos custos de aquisio, acrescidos dos rendimentos auferidos, sendo, obrigatoriamente, ajustado: a) b) c) d) Quando Quando Quando Quando verificada situao de perda permanente no valor dos respectivos ttulos. verificada perda temporria do valor dos respectivos ttulos. a taxa de juros do mercado aumentar ou diminuir. a taxa de juros do mercado, em conjunto com a taxa de cmbio, aumentar ou diminuir.

Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.14.1.17

3. Os efeitos da marcao a mercado de ttulos e valores mobilirios classificados como disponveis para venda em controladas e coligadas avaliadas pelo mtodo de equivalncia patrimonial devem ser reconhecidos pela instituio financeira controladora: a) b) c) d) Como resultado de equivalncia patrimonial. Em conta especfica do patrimnio lquido da controladora. Como receita ou despesa com ttulos e valores mobilirios e instrumentos financeiros derivativos. Como receita ou despesa no-operacional da controladora.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.16.7.7

4. De acordo com as normas do Banco Central do Brasil, as perdas apuradas em contratos de arrendamento mercantil, quando do encerramento de um contrato, devem ser registradas como: a) b) c) d) Despesa de arrendamento mercantil, no resultado do perodo. Aumento ou reduo da insuficincia/supervenincia de depreciao. Reduo das antecipaes de valor residual garantido. Ativo diferido a ser amortizado pelo prazo remanescente de vida til do bem.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.11.9.6

270

Provas Aplicadas e Resolvidas

5. Assinale a alternativa correta que define uma operao de derivativo de crdito: a) b) c) Contrato no qual as partes negociam o risco de crdito com transferncia no ato da contratao do ativo objeto do derivativo. Contrato no qual as partes negociam o risco de crdito de operaes, sem implicar, no ato da contratao, a transferncia do ativo subjacente s referidas operaes. Crditos decorrentes de operaes de emprstimo, financiamento ou de arrendamento mercantil, ttulos de crdito, valores mobilirios, fianas, avais e outros instrumentos e contratos financeiros ou comerciais sujeitos a risco de crdito, negociados e praticados no mercado domstico. Contrato no qual o risco de crdito do ativo subjacente deve, necessariamente, ser detido pela contraparte receptora do risco no momento da contratao, exceto quando se tratar de ativo subjacente regularmente negociado em mercados organizados e cuja formao de preo seja passvel de verificao.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.4.4.2, 1.4.5.1, 1.4.5.3 e 1.4.5.5

d)

6. Uma operao de ACC (Adiantamento de Contrato de Cmbio) definida como: a) b) c) d) A antecipao parcial ou total por conta do preo em moeda nacional da moeda estrangeira comprada para entrega futura, podendo ser concedida a qualquer tempo, a critrio das partes. A antecipao de recursos destinada aos importadores brasileiros, para a aquisio de bem comercializado ou para o embarque das mercadorias ao exterior (pr-embarque). Emprstimo ao exportador, quando este j embarcou a mercadoria ao exterior, e o pagamento da moeda estrangeira por parte do importador j ocorreu (ps-embarque). Emprstimo ao importador, quando este j embarcou a mercadoria ao exterior, mas o pagamento da moeda estrangeira por parte do importador ainda no ocorreu (pr-embarque).
Resposta: (a) Soluo: Regulamento do Mercado de Cmbio e Capitais Internacionais do BCB 1.3.3.1

7. Conforme definido na Resoluo n. 3.059/02, do Conselho Monetrio Nacional, a probabilidade de realizao dos crditos tributrios deve ser, criteriosamente, avaliada, pelo menos quando da elaborao dos balanos semestrais e anuais, procedendo-se, obrigatoriamente, a baixa da correspondente parcela do ativo quando verificada pelo menos uma das seguintes situaes: a) b) A entidade apresentou prejuzo fiscal no ltimo exerccio. Os valores efetivamente realizados em dois perodos consecutivos forem superiores a 50% (cinquenta por cento) dos valores previstos para igual perodo no estudo tcnico para os crditos constitudos aps a vigncia da Resoluo CMN n. 3.059/02. Existirem dvidas quanto continuidade operacional da instituio. Os valores efetivamente realizados em dois perodos consecutivos forem inferiores a 34% (trinta e quatro por cento) dos valores previstos para igual perodo no estudo tcnico para os crditos constitudos aps a vigncia da Resoluo CMN n. 3.059/02.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.9.6.7.c

c) d)

271

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

8. De acordo com o Plano Contbil das Instituies do Sistema Financeiro Nacional (COSIF), as instituies financeiras devem seguir uma srie de procedimentos contbeis. Entre os procedimentos abaixo relacionados, indique a alternativa correta: a) b) c) d) Registrar as receitas e as despesas na data do efetivo ingresso ou do desembolso. Fazer a apropriao semestral das rendas, inclusive mora, receitas, ganhos, lucros, despesas, perdas e prejuzos. Adotar mtodos e critrios uniformes no tempo, sendo que as modificaes relevantes devem ser evidenciadas em notas explicativas, quantificando os efeitos nas Demonstraes Contbeis, quando aplicvel. Proceder s devidas conciliaes dos ttulos contbeis com os respectivos controles analticos e mant-las atualizadas, conforme determinado nas sees prprias deste Plano, devendo a respectiva documentao ser arquivada por, pelo menos, trs meses.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.1.1.2.5.a

9. Em relao aos critrios de avaliao e apropriao contbil de operaes com taxas prefixadas previstos no COSIF, pode-se afirmar que: a) As operaes ativas e passivas contratadas com rendas e encargos prefixados contabilizam-se pelo valor presente, registrando-se as rendas e os encargos a apropriar em subttulo de uso interno do prprio ttulo ou subttulo contbil utilizado para registrar a operao. As rendas e os encargos dessas operaes so apropriados mensalmente, a crdito ou a dbito das contas efetivas de receitas ou despesas, conforme o caso, em razo da fluncia de seus prazos, admitindo-se a apropriao em perodos superiores a um ms. As rendas e os encargos proporcionais aos dias decorridos no ms da contratao da operao devem ser apropriados dentro do prprio ms, pro rata temporis, considerando-se o nmero de dias teis. A apropriao das rendas e dos encargos mensais dessas operaes faz-se mediante a utilizao do mtodo linear, admitindo-se a apropriao segundo o mtodo exponencial naquelas contratadas com clusula de juros compostos.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.1.10.1.a

b)

c) d)

10. Em relao aos processos de fuso, ciso e incorporao que envolvam instituies financeiras, demais instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil e administradoras de consrcio, pode-se afirmar que: a) b) A data-base sempre a mesma data em que a Assemblia Geral Extraordinria aprova o laudo de avaliao elaborado pelo perito avaliador. As instituies resultantes da fuso ou da incorporao e as remanescentes do processo de ciso devem observar todas as exigncias relativas remessa e publicao das Demonstraes Contbeis a partir da data de realizao da Assemblia Geral Extraordinria (AGE) que aprov-las. Para os ajustes fundamentados nos laudos dos peritos, decorrentes de atribuio de valor de mercado diferente do contbil, deve ser observado que, se o valor do laudo indicar valor de mercado superior ao contbil, a contabilizao das diferenas encontradas obrigatria, sendo opcional na hiptese de valor inferior. As variaes patrimoniais nas sociedades envolvidas, ocorridas entre a data-base do laudo de incorporao e a data-base do encerramento dos trabalhos do perito avaliador, devem integrar o movimento contbil.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.2.1.2.b

c)

d)

11. O COSIF define regras especficas para a contabilizao de ttulos e valores mobilirios por instituies financeiras. No tocante ao tema, analise as assertivas abaixo, identificando a correta: a) b) Os ttulos, os valores mobilirios e os derivativos adquiridos por instituies financeiras devem ser classificados nas categorias: para negociao, disponvel para a venda e mantidos at o vencimento. Os ttulos e os valores mobilirios adquiridos por instituies financeiras devem ser registrados pelo valor efetivamente pago, sem considerar corretagens e emolumentos, que so tratados como despesas de operaes com ttulos e valores mobilirios.

272

Provas Aplicadas e Resolvidas

c) d)

Os ttulos mantidos at o vencimento devem ser avaliados pelo custo de aquisio, acrescidos dos rendimentos auferidos. Os rendimentos produzidos pelos ttulos e valores mobilirios devem ser computados diretamente no resultado do perodo, dependendo da categoria em que esto classificados.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.4.1.1

12. As normas do Banco Central do Brasil (BCB) permitem a reclassificao de ttulos e valores mobilirios entre categorias. Entre as alternativas abaixo, identifique qual procedimento atende s normas consolidadas no COSIF: a) b) c) d) A transferncia para categoria diversa deve levar em conta a inteno e a capacidade financeira da instituio e ser efetuada pelo valor de mercado do ttulo ou do valor mobilirio. Na hiptese de transferncia da categoria de ttulos para negociao para as demais categorias, ser admitido o estorno dos valores j computados no resultado decorrentes de ganhos ou perdas no-realizados. Na hiptese de transferncia da categoria mantidas at o vencimento para as demais categorias, os ganhos e as perdas no-realizados devem ser reconhecidos no patrimnio lquido. Na hiptese de transferncia da categoria ttulos disponveis para venda para a categoria ttulos mantidos at o vencimento, os ganhos e as perdas no-realizados, registrados como componente destacado no patrimnio lquido, devem ser reconhecidos no resultado imediatamente.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.4.13

13. O COSIF utiliza termos especficos relativos s posies mantidas por instituies financeiras em operaes compromissadas. Avalie os itens a seguir, indicando a alternativa correta: a) b) c) d) Carteira Prpria Financiada composta pelos ttulos com compromisso de recompra vinculados a revendas, ou seja, os ttulos da carteira prpria da instituio vinculados ao mercado aberto. Carteira de Terceiros Bancada formada pelos ttulos adquiridos com compromisso de recompra e no-repassados, ou seja, no-comprados com compromisso de revenda. Carteira de Terceiros Financiada compreende os ttulos adquiridos com compromisso de revenda e repassados, isto , vendidos com compromisso de recompra. Carteira Prpria Bancada representada pelos ttulos que permanecem em tesouraria, livres para negociao, oriundos de revendas definitivas.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.4.3.1.d

14. De acordo com o COSIF, no que tange s operaes compromissadas com ttulos de emisso ou aceite prprio, correto afirmar que: a) b) c) d) A obrigao decorrente da operao compromissada no deve ser reconhecida, tendo em vista que o ttulo j reconhecido no Passivo da instituio financeira captadora dos recursos. As operaes compromissadas com lastro em ttulos de emisso ou aceite prprio no devem ser includas no limite estabelecido na regulamentao em vigor para essas operaes com ttulos privados. Para fins de controle, os ttulos mantidos em tesouraria devem ser atualizados trimestralmente, mediante a utilizao de subttulo de uso interno, com trnsito pelo resultado do perodo. A compra ou a recompra do ttulo deve ser registrada a dbito do ttulo contbil que identifica a obrigao, com a utilizao de subttulos de uso interno que identifiquem a situao dos ttulos, ajustando-se, imediatamente, a despesa em funo do valor da operao e do saldo atualizado do passivo correspondente.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.4.3.3.c

273

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

15. De acordo com o COSIF, no que tange ao registro contbil das operaes com instrumentos financeiros derivativos destinados proteo (hedge), correto afirmar que: a) b) c) d) As operaes com instrumentos financeiros derivativos destinadas a hedge devem ser classificadas nas categorias hedge de risco de mercado, hedge de fluxo de caixa e hedge de moeda estrangeira. Na categoria hedge de risco de mercado devem ser classificados os instrumentos financeiros derivativos que se destinem a compensar variao no fluxo de caixa futuro estimado da instituio. Na categoria hedge de fluxo de caixa devem ser classificados os instrumentos financeiros derivativos que se destinem a compensar riscos decorrentes da exposio variao no valor de mercado do item objeto de hedge. Os instrumentos financeiros derivativos destinados a hedge e os respectivos itens objeto de hedge devem ser ajustados ao valor de mercado, no mnimo, por ocasio dos balancetes mensais e balanos.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.4.4.15

16. As operaes de crdito caracterizam-se por serem operaes tpicas de instituies financeiras. Assim, e de acordo com as normas do Conselho Monetrio Nacional e do Banco Central do Brasil, procedimento que deve ser observado pelas instituies financeiras: a) b) c) d) Classificar as operaes de crdito, pelos diversos ttulos contbeis, tendo em conta a aplicao dada aos recursos, por tipo ou modalidade de operao e a atividade predominante do tomador do crdito. Classificar nas modalidades: emprstimos, derivativos de crdito, ttulos descontados e financiamentos. Classificar a operao no nvel de risco correspondente com base em critrios que considerem o patrimnio de referncia da instituio financeira e seja amparada por informaes internas e externas do tomador de crdito. Reclassificar, trimestralmente, em funo de atraso verificado no pagamento de parcela de principal ou de encargos.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.6.1.1

17. As operaes passivas constituem-se em importantes fontes de captao de recursos para as instituies financeiras. Relativamente a essas operaes, pode ser afirmado que: a) b) c) d) So exemplos de operaes passivas: captao por depsitos, investimentos em ttulos pblicos e outras formas contratuais de obrigao. Os depsitos interfinanceiros tm o objetivo de equilibrar a distribuio dos recursos entre as instituies financeiras e o Banco Central. Uma diferena entre os instrumentos hbridos de capital e dvida e as dvidas subordinadas que estas ltimas no podem prever prazo de vencimento. Os depsitos vista caracterizam-se como sendo de livre movimentao por parte de pessoas fsicas ou jurdicas.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.12.1.1

18. Segundo as Normas Brasileiras de Contabilidade, inclusive as relativas s operaes realizadas no mbito do Sistema Financeiro Nacional, os investimentos permanentes em outras empresas so registrados pelo mtodo do custo ou pelo mtodo da equivalncia patrimonial. No tocante ao tema, indique a alternativa correta: a) b) c) d) No mtodo do custo, os investimentos so registrados pelo custo de aquisio, sem a deduo de provises para perdas permanentes. A avaliao do investimento seja, pelo mtodo do custo, seja pelo mtodo da equivalncia patrimonial, adotada, exclusivamente, para empresas controladas. O mtodo da equivalncia patrimonial de uso restrito no Brasil, sendo seus efeitos considerados somente para fins tributrios. O mtodo de equivalncia patrimonial baseado na premissa de que os resultados e quaisquer variaes patrimoniais de uma controlada ou coligada devem ser reconhecidos, na investidora, no momento de sua gerao, independentemente de serem, ou no, distribudos.

274

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.11.2.6

19. As normas do COSIF definem critrios especficos para registro dos bens e direitos classificveis no Ativo Permanente Imobilizado e Diferido. Sobre tais critrios, indique a alternativa correta: a) b) c) d) Todos os bens imveis de uma instituio financeira so classificados no Ativo Permanente Imobilizado. A reavaliao permitida no mbito do Sistema Financeiro Nacional e abrange, inclusive, os bens imveis no de uso. A depreciao corresponde ao registro contbil decorrente da perda de valor de bens tangveis em funo do uso, da ao da natureza ou da obsolescncia. No Ativo Permanente Diferido so classificadas despesas e receitas operacionais que contribuiro para a formao do resultado de vrios exerccios.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.11.7.1

20. Em relao aos critrios de avaliao e apropriao contbil durante o processo de liquidao extrajudicial de instituies financeiras, possvel afirmar que: a) b) c) d) A ocorrncia de fatos relevantes que provocam variaes no valor patrimonial de bens no determina o imediato reconhecimento contbil do respectivo ganho ou perda. Os ganhos ou as perdas apurados no processo de avaliao dos bens e direitos devem ser transferidos, imediatamente, para conta especfica de resultado. Os processos judiciais transitados em julgado favorveis, ou no, instituio financeira, existentes na data da liquidao, devem ser objeto de constituio de proviso. Os ativos da instituio em liquidao extrajudicial so passveis de avaliao a valor de mercado, observados os critrios especficos para obteno do valor de mercado e a materialidade do bem avaliado.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.29.3.1.a

21. permitida a contratao e a manuteno de Auditor Independente por parte das instituies financeiras quando ocorrer: a) Participao acionria, direta ou indireta, do Auditor Independente, responsvel tcnico, diretor ou qualquer outro integrante, com funo de gerncia, da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria, na entidade auditada ou em suas ligadas. Existncia de operao ativa ou passiva na entidade auditada ou nas suas ligadas, de responsabilidade ou com garantia do Auditor Independente, responsvel tcnico, diretor ou qualquer outro integrante da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria na instituio. Pagamento de honorrios e reembolso de despesas do Auditor Independente, relativos ao ano-base das Demonstraes Contbeis objeto de auditoria, pela entidade auditada, isoladamente, ou em conjunto com suas ligadas, com representatividade inferior a 25% (vinte e cinco por cento) do faturamento total do Auditor Independente naquele ano. Participao de responsvel tcnico, diretor ou qualquer outro integrante, com funo de gerncia, do Auditor Independente substitudo nos trabalhos de auditoria independente realizados pelo seu sucessor para a mesma entidade, em prazo inferior a dois anos da substituio.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.34.3.1.e

b)

c)

d)

275

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

22. Segundo a Resoluo CMN n. 3.198/04, condio bsica para o exerccio da funo de integrante do comit de auditoria: a) b) c) d) Ser, ou ter sido, nos ltimos doze meses, diretor ou funcionrio em instituies financeiras de capital aberto. No ser diretor em instituies financeiras de capital fechado. Receber, somente, remunerao da instituio financeira relativa sua funo de integrante do comit de auditoria em instituies financeiras de capital aberto. Ser membro do conselho fiscal da instituio ou de suas ligadas em instituies financeiras de capital aberto.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.34.5.17.a.III

23. De acordo com as normas do COSIF, a formalizao de processo administrativo, por parte do Banco Central do Brasil, contra auditores independentes, diante de ocorrncias consideradas como falhas ou irregularidades graves, por atos praticados ou omisses incorridas no desempenho de suas atividades, pode resultar nos seguintes procedimentos: a) b) c) d) Exame dos registros contbeis, livros e documentos dos auditores independentes. Cassao do registro profissional. Apreenso dos papis de trabalho do Auditor Independente referente instituio auditada. Envio de extenso relatrio Comisso de Valores Mobilirios (CVM), solicitando a punio do Auditor Independente.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.34.8.16

24. As instituies financeiras e as demais instituies financeiras autorizadas a funcionar pelo Banco Central, devem elaborar suas Demonstraes Contbeis de forma consolidada, incluindo as participaes em empresas localizadas no Pas e no exterior em que detenham, direta ou indiretamente, isoladamente ou em conjunto com outros scios, inclusive em funo da existncia de acordos de votos, direitos de scio que lhes assegurem, isolada ou cumulativamente: a) Preponderncia nas deliberaes sociais; poder de eleger ou destituir a maioria dos administradores; controle operacional efetivo de, no mximo, 50% (cinquenta por cento) do Capital Social, controle societrio representado pelo somatrio das participaes detidas pela instituio, independentemente do percentual, com as de titularidade de seus administradores, controladores e empresas ligadas, bem como daquelas adquiridas, direta ou indiretamente, por intermdio de fundos de investimento. Preponderncia nas deliberaes sociais; poder de eleger ou destituir a maioria dos administradores; controle operacional efetivo, caracterizado pela administrao ou gerncia comum; controle societrio representado pelo somatrio das participaes detidas pela instituio, independentemente do percentual, com as de titularidade de seus administradores, controladores e empresas ligadas, bem como daquelas adquiridas, direta ou indiretamente, por intermdio de fundos de investimento. Preponderncia nas deliberaes sociais; poder de eleger ou destituir a maioria dos administradores; controle operacional efetivo, caracterizado pela administrao ou gerncia comum, sendo que a instituio controladora deve participar com mais de 30% (trinta por cento) do Patrimnio Liquido da investida; controle societrio representado pelo somatrio das participaes detidas pela instituio. Ser, obrigatoriamente, instituio financeira de capital aberto; poder de eleger ou destituir a maioria dos administradores; controle operacional efetivo, caracterizado pela administrao ou gerncia comum; controle societrio representado pelo somatrio das participaes detidas pela instituio, independentemente do percentual, com as de titularidade de seus administradores, controladores e empresas ligadas, bem como daquelas adquiridas, direta ou indiretamente, por intermdio de fundos de investimento.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.32.1.1

b)

c)

d)

276

Provas Aplicadas e Resolvidas

25. De acordo com o COSIF, consideram-se Lucros a Realizar: a) b) c) d) O aumento do valor de investimentos em coligadas e controladas, no pas ou no exterior, e a realizao da reserva de reavaliao em controlada. O aumento do valor de investimentos em coligadas e controladas, no pas ou no exterior, e a parcela efetiva do hedge de fluxo de caixa. O aumento do valor de investimentos em coligadas e controladas, no pas ou no exterior, e o ajuste do crdito tributrio do imposto de renda. O aumento do valor de investimentos em coligadas e controladas, no pas ou no exterior, e o lucro em venda de bens a prazo, realizvel aps o trmino do exerccio seguinte.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.16.5.5

26. De acordo com o COSIF, quais os documentos que a administradora de consrcio deve remeter, mensalmente, ao Banco Central do Brasil? a) Balancete Patrimonial Analtico; Balano Patrimonial Analtico; Demonstrao dos Recursos de Consrcio Consolidada; Demonstrao das Variaes nas Disponibilidades de Grupos Consolidada; Demonstrao dos Fluxos de Caixa dos Grupos. Balancete Patrimonial Analtico; Balano Patrimonial Analtico; Demonstrao dos Recursos de Consrcio Consolidada; Demonstrao das Variaes nas Disponibilidades de Grupos Consolidada. Balancete Patrimonial Analtico; Demonstrao dos Recursos de Consrcio Consolidada; Demonstrao das Variaes nas Disponibilidades de Grupos Consolidada. Balancete Patrimonial Analtico; Balano Patrimonial Analtico; Demonstrao dos Recursos de Consrcio Consolidada; Demonstrao das Variaes nas Disponibilidades de Grupos Consolidada; Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.23.1.1.c e 1.23.2.b

b) c) d)

27. A Resoluo CMN n. 3.198/04, que altera e consolida a regulamentao relativa prestao de servio de auditoria independente para instituies financeiras, define a responsabilidade da administrao. A respeito do assunto, assinale a alternativa correta. a) b) Os administradores das instituies financeiras no podem ser responsabilizados pela contratao de Auditor Independente que no atenda aos requisitos previstos no COSIF. Nas instituies que no possuam comit de auditoria constitudo nos termos deste regulamento, bem como nas cmaras e nos prestadores de servios, o diretor deve responder, tambm, pelo acompanhamento, superviso e cumprimento das normas e dos procedimentos de auditoria independente previstos na regulamentao em vigor. As instituies financeiras devem designar diretor, independentemente de sua qualificao, para responder, perante o Banco Central do Brasil, pelo acompanhamento, superviso e cumprimento das normas e procedimentos de contabilidade previstos na regulamentao em vigor. A responsabilidade dos administradores das instituies financeiras pelas informaes contidas nas Demonstraes Contbeis ou outras fornecidas exime o Auditor Independente da responsabilidade relativa elaborao dos relatrios requeridos no COSIF.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.34.2.6

c)

d)

277

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

28. Complete o texto a seguir indicando uma das alternativas: O Auditor Independente e o comit de auditoria, quando instalado, devem, individualmente ou em conjunto, comunicar, formalmente, ao Banco Central do Brasil, no prazo mximo de .......................da identificao, a existncia ou as evidncias de erro ou fraude. a) b) c) d) Trs dias teis. Cinco dias corridos. Dez dias teis. Vinte dias corridos.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.34.8.2

29. As instituies financeiras somente podem efetuar o registro contbil de crditos tributrios decorrentes de prejuzo fiscal de imposto de renda, de base negativa de contribuio social sobre o lucro lquido e aqueles decorrentes de diferenas temporrias quando atendidas, cumulativamente, as seguintes condies: a) Apresentem histrico de lucros ou receitas tributveis para fins de imposto de renda e contribuio social, conforme o caso, comprovado pela ocorrncia destas situaes em, pelo menos, cinco dos ltimos dez exerccios sociais, perodo este que deve incluir o exerccio em referncia e haja expectativa de gerao de lucros ou receitas tributveis futuros para fins de imposto de renda e contribuio social, conforme o caso, em perodos subsequentes, baseada em estudo tcnico que demonstre a probabilidade de ocorrncia de obrigaes futuras com impostos e contribuies que permitam a realizao do crdito tributrio em um prazo mximo de cinco anos. Apresentem histrico de prejuzos para fins de deduo do imposto de renda e contribuio social, conforme o caso e haja expectativa de gerao de lucros ou receitas tributveis futuros para fins de imposto de renda e contribuio social, conforme o caso, baseada em estudo tcnico que demonstre a probabilidade de ocorrncia de obrigaes futuras com impostos e contribuies. Apresentem histrico de prejuzos para fins de deduo do imposto de renda e contribuio social, dentro de um horizonte de dez anos e haja expectativa de gerao de lucros ou receitas tributveis futuros para fins de imposto de renda e contribuio social, conforme o caso, baseada em estudo tcnico que demonstre a probabilidade de ocorrncia de obrigaes futuras com impostos e contribuies. Apresentem histrico de lucros ou receitas tributveis para fins de imposto de renda e contribuio social, conforme o caso, comprovado pela ocorrncia destas situaes em, pelo menos, trs dos ltimos cinco exerccios sociais, perodo este que deve incluir o exerccio em referncia e haja expectativa de gerao de lucros ou receitas tributveis futuros para fins de imposto de renda e contribuio social, conforme o caso, em perodos subsequentes, baseada em estudo tcnico que demonstre a probabilidade de ocorrncia de obrigaes futuras com impostos e contribuies que permitam a realizao do crdito tributrio em um prazo mximo de cinco anos.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.9.6.1

b)

c)

d)

30. De acordo com a Resoluo CMN n. 2.554/98, que dispe sobre a implantao e a implementao de sistema de controles internos, correto afirmar que: a) b) c) d) So de responsabilidade do comit de auditoria a implantao e a implementao de uma estrutura de controles internos efetiva, mediante a definio de atividades de controle para todos os nveis de negcios da instituio. de responsabilidade do conselho fiscal o estabelecimento dos objetivos e procedimentos pertinentes aos controles internos. Os controles internos, independentemente do porte da instituio, devem ser efetivos e consistentes com a natureza, a complexidade e o risco das operaes por ela realizadas. Os sistemas de controles internos das instituies financeiras de maior porte devem ser validados pelo Banco Central do Brasil.
Resposta: (c) Soluo: MNI 2.1.27.1

278

Provas Aplicadas e Resolvidas

31. Os controles internos, previstos na Resoluo CMN n. 2.554/98, cujas disposies devem ser acessveis a todos os funcionrios da instituio financeira de forma a assegurar que sejam conhecidas a respectiva funo no processo e as responsabilidades atribudas aos diversos nveis da organizao, devem prever, entre outros: a) A definio de responsabilidades dentro da instituio e a segregao das atividades atribudas aos integrantes da instituio de forma a evitar o conflito de interesses, bem como meios de minimizar e monitorar, adequadamente, reas identificadas como de potencial conflito da espcie. Meios de identificar e avaliar fatores internos e externos que possam afetar, positivamente, a realizao dos objetivos da instituio, como tambm impossibilitar a ocorrncia de fraudes. Canais de comunicao que assegurem ao Banco Central do Brasil o acesso a confiveis, tempestivas e compreensveis informaes consideradas relevantes para o cumprimento de tarefas e responsabilidades desse rgo. Acompanhamento semestral das atividades desenvolvidas, de forma a avaliar se os objetivos do Banco Central do Brasil relacionados aos controles internos da instituio financeira esto sendo alcanados.
Resposta: (a) Soluo: MNI 2.1.27.2.a.I e II

b) c) d)

32. O acompanhamento sistemtico das atividades relacionadas com o sistema de controles internos deve ser objeto de relatrios, conforme previsto na Resoluo CMN n. 2.554/98. Estes relatrios devem conter: a) b) c) d) As concluses dos exames efetuados e apresentados, no mnimo, anualmente. As recomendaes a respeito de eventuais deficincias, com o estabelecimento de cronograma de saneamento das mesmas, quando for o caso. Manifestao do conselho fiscal sobre as deficincias encontradas nas reas em verificaes anteriores e das medidas, efetivamente, adotadas para san-las. Tpico especfico sobre a observncia, ou no, das normas do Banco Central do Brasil.
Resposta: (b) Soluo: MNI 2.1.27.4.b

33. De acordo com o COSIF, a instituio financeira deve utilizar contas de compensao, observados os desdobramentos previstos para controle, registro e acompanhamento de quaisquer atos administrativos que possam transformar-se em direito, ganho, obrigao, perda, risco ou nus efetivos, decorrentes de acontecimentos futuros, previstos ou fortuitos. Assim, relativamente ao registro de garantias, possvel afirmar que: a) b) c) d) As garantias sero contabilizadas levando em conta o valor pelo qual foram recebidas ou prestadas, lquido dos efeitos tributrios. As garantias devem ser reforadas e contabilizadas, se necessrio, quando houver reajustamento do saldo das obrigaes que amparam, inclusive por variao da taxa de compra do cmbio. s contragarantias adicionais oferecidas instituio financeira, em razo de prestao de avais e fianas, no se aplicam as regras estabelecidas para garantias recebidas. Os ttulos e os valores mobilirios da prpria instituio financeira dados em garantia devem ser registrados nas adequadas contas de compensao vinculadas prestao de garantias.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.18.2.2

34. No que tange s operaes de crdito rural, definidas nos termos do Manual de Crdito Rural (MCR) do Banco Central do Brasil, possvel afirmar que: a) b) c) d) A contabilizao do movimento de Posto Avanado desvinculada da contabilizao da agncia a que esteja subordinado. permitido contabilizar no ttulo Financiamentos Rurais o desconto de duplicatas mercantis e de outros ttulos de crdito geral, ainda que a atividade predominante do descontrio seja a agropecuria. O crdito rural deve ter registro distinto na contabilidade da instituio financeira, segundo suas caractersticas. A operao no mais classificada como de crdito rural deve ser mantida no ttulo Financiamentos Rurais, mesmo quando perder as caractersticas de crdito rural.

279

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Resposta: (c) Soluo: MCR 3.5.1

35. Com relao prestao de servios de cobrana por parte de instituies financeiras, definida no COSIF, possvel afirmar que: a) b) c) permitida a utilizao de uma nica conta para registro, tanto dos pagamentos, quanto dos recebimentos feitos pela instituio financeira. A remunerao dos servios prestados pela instituio financeira a empresas ligadas deve ser cobrada com base em tarifas estipuladas pelo Banco Central do Brasil. So caracterizados como cobrana os procedimentos e os servios executados para a realizao de crditos consubstanciados em ttulos, efeitos comerciais, documentos e papis de qualquer natureza, entregues, exclusivamente, por conta de terceiros, podendo, ou no, ser registradas em contas de compensao. obrigatria a manuteno dos convnios firmados, nas sedes das instituies financeiras, disposio do Banco Central.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.5.5.8

d)

36. A respeito das operaes de arrendamento mercantil, o COSIF estabelece o seguinte procedimento: a) b) Nas operaes feitas ao amparo da Portaria n. 140/84 do Ministrio da Fazenda, as contraprestaes so computadas como receitas efetivas da arrendadora na data em que forem recebidas. Nas operaes feitas ao amparo da Portaria n. 564/78 do Ministrio da Fazenda, as receitas de arrendamento so apropriadas ao final de cada ms, em razo de fluncia dos respectivos prazos de vencimento, se, efetivamente, recebidas. Os encargos das operaes ao amparo da Portaria MF n. 140/84 apropriam-se em conformidade com os critrios de avaliao e apropriao contbil previstos pela Associao Brasileira de Leasing (ABEL). Os encargos das operaes ao amparo da Portaria MF n. 564/78 apropriam-se em conformidade com os critrios de avaliao e apropriao contbil nela previstos, at a sua extino.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.7.1.4

c) d)

37. Selecione a alternativa correta com relao classificao no grupo Resultado de Exerccios Futuros de acordo com o COSIF. a) b) c) Rendas antecipadas recebidas antes do cumprimento da obrigao que lhes deu origem, sobre as quais haja perspectivas de exigibilidade e cuja apropriao, como renda efetiva, no dependa da fluncia do prazo. Custos ou despesas que excederem s correspondentes rendas antecipadas. Rendas antecipadas recebidas antes do cumprimento da obrigao que lhes deu origem, sobre as quais no haja quaisquer perspectivas de exigibilidade e cuja apropriao, como renda efetiva, depende, apenas, da fluncia do prazo. Custos ou despesas pagas antes do cumprimento da obrigao que lhes deu origem sobre os quais no haja quaisquer perspectivas de exigibilidade e cuja apropriao, como despesa, seja efetiva.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.15.1.1

d)

38. A contratao ou a manuteno de Auditor Independente pelas instituies financeiras, pelas cmaras e pelos prestadores de servios fica condicionada aprovao no Exame de Certificao previsto na Resoluo CMN n. 3.198/04. Indique os profissionais que esto obrigados a se submeter ao Exame, de acordo com a citada Resoluo. a) Responsvel tcnico, diretor, gerente, supervisor ou qualquer outro integrante, com funo de gerncia, da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria.

280

Provas Aplicadas e Resolvidas

b) c)

d)

Contadores que comprovem estar, regularmente, registrados em Conselho Regional de Contabilidade (CRC). Contadores que comprovem estar, regularmente, registrados em Conselho Regional de Contabilidade (CRC), com comprovada experincia, de, no mnimo, cinco anos no exerccio da atividade de auditoria independente. Responsvel tcnico, gerente, supervisor ou qualquer outro integrante, com funo de gerncia, da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria, com comprovada experincia, de, no mnimo, cinco anos, no exerccio da atividade de auditoria independente.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.34.6.1

39. A periodicidade de renovao da formalidade de aprovao no Exame de Certificao, previsto na Resoluo CMN n. 3.198/04, no deve ser superior a: a) 5 (cinco) anos para renovao dos profissionais que mantiveram-se ativos em trabalhos de auditoria em instituies financeiras e 2 (dois) anos para aqueles que tenham deixado de exercer esta atividade por perodo igual ou superior a 1 (um) ano. 5 (cinco) anos para renovao dos profissionais que mantiveram-se ativos em trabalhos de auditoria em instituies financeiras e de 1 (um) ano para aqueles que tenham deixado de exercer esta atividade por perodo igual ou superior a 2 (dois) anos. No h prazo de prescrio para renovao dos profissionais que se mantiveram ativos em trabalhos de auditoria em instituies financeiras. 3 (trs) anos, desde que comprovados o cumprimento da Resoluo CFC n. 995/04, que dispe sobre as normas para Educao Profissional Continuada editada em cooperao com a Comisso de Valores Mobilirios (CVM) e o IBRACON - Instituto de Auditores Independentes do Brasil.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.34.6.3

b)

c) d)

40. O Auditor Independente, segundo a Resoluo CMN n. 3.198/04, deve observar as normas, os regulamentos e os procedimentos da CVM, do CFC e do IBRACON no que diz respeito a: a) O contador, na funo de Auditor Independente, com registro em Conselho Regional de Contabilidade (CRC), inscrito no Cadastro Nacional de Auditores Independente (CNAI), e aquele com cadastro na Comisso de Valores Mobilirios (CVM), aqui denominadoAuditor Independente, e os demais contadores que compem o seu quadro funcional tcnico devero cumprir, no perodo de 3 (trs) anos, com o objetivo de manter, atualizar e expandir seus conhecimentos para o exerccio profissional, o Programa de Educao Profissional Continuada do CFC. Deveres e responsabilidades dos Auditores Independentes; exame de qualificao tcnica; controle de qualidade interno; controle de qualidade externo; programa de educao continuada, inclusive com previso de atividades especficas relativas auditoria independente em instituies financeiras. Deveres e responsabilidades dos auditores independentes; exame de qualificao tcnica; acompanhar como lder da equipe o controle de qualidade externo efetuado pelo Banco Central do Brasil; programa de educao continuada, inclusive com previso de atividades especficas relativas auditoria independente em instituies financeiras. Deveres e responsabilidades dos auditores independentes; exame de qualificao tcnica; acompanhar como lder da equipe o controle de qualidade externo efetuado pela Comisso de Valores Mobilirios; programa de educao continuada, inclusive com previso de atividades especficas relativas auditoria independente em instituies financeiras.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.34.8.9

b)

c)

d)

281

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

41. O aumento de capital social, deliberado em assemblia de acionistas ou reunio de quotistas, enquanto noaprovado pelo Banco Central do Brasil, deve ser registrado: a) Na conta Aumento de Capital, tendo como contrapartida a conta Capital a Realizar, quando realizado com recursos de acionistas ou quotistas; dividendos e bonificaes a pagar, quando realizado com utilizao de crditos a acionistas, relacionados ao pagamento de juros sobre o capital prprio, ou ao pagamento de dividendos; reservas de capital, reservas de lucros ou lucros ou prejuzos acumulados, quando realizado com reservas ou lucros. Na conta Capital, tendo como contrapartida a conta Reserva Bancria. Na conta Capital, tendo como contrapartida a conta Capital Realizado e Integralizado. Na conta Aumento de Capital, tendo como contrapartida a conta Lucro ou Prejuzos Acumulados, no caso de resgate de aes ou quotas.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.16.2.2

b) c) d)

42. Relativamente ao registro contbil das operaes de cmbio, o COSIF especifica os seguintes procedimentos, exceto: a) b) c) Sempre que o ato ou fato administrativo envolver outra moeda, alm da moeda nacional, a escriturao deve ser efetuada, analiticamente, por moeda estrangeira. A instituio deve manter controles internos adequados que evidenciem os ajustes realizados nas contas patrimoniais pela variao cambial. Os recebimentos, pagamentos e transferncias registrados nas contas patrimoniais representativos de moedas estrangeiras devem ser contabilizados, exclusivamente, com base em taxa de cmbio praticada no ltimo dia til do ms. As rendas e as despesas relativas variao cambial incidente sobre operaes ativas e passivas contratadas com clusula de reajuste cambial devem ser registradas nos ttulos e nos subttulos contbeis representativos da receita ou da despesa decorrente da aplicao ou da captao efetuada.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.28.1.5

d)

43. O COSIF estabelece alguns procedimentos especficos relativos a operaes de crdito. Em relao ao assunto, identifique a alternativa correta: a) b) A comisso de abertura de crdito pode ser reconhecida como receita efetiva no ato do recebimento, se for superior a 5% (cinco por cento) do valor da operao. As operaes de crdito realizadas sob a forma de consrcio, em que uma instituio financeira assuma a condio de lder da operao, devem ser registradas de forma proporcional entre todas as instituies financeiras participantes. As composies de dvidas de operaes, originalmente classificadas como Operaes de Crdito, devem ser reclassificadas para Outros Crditos. As receitas e as despesas decorrentes de operaes de crdito realizadas sob a forma de consrcio devem ser registradas, exclusivamente, na contabilidade da instituio financeira lder da operao.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.6.3.4

c) d)

44. Em relao renegociao de operaes de crdito realizadas por instituies financeiras, as normas do Banco Central do Brasil definem o seguinte procedimento: a) b) Os crditos baixados como prejuzo e porventura renegociados devem ser registrados pelo valor original da operao, deduzidas as receitas apropriadas e no-recebidas. O ganho eventualmente auferido por ocasio da renegociao de operaes de crdito, calculado pela diferena entre o valor da renegociao e o valor contbil dos crditos, deve ser apropriado somente quando de seu recebimento.

282

Provas Aplicadas e Resolvidas

c)

d)

O ganho eventualmente auferido por ocasio da renegociao de operaes de crdito, calculado pela diferena entre o valor da renegociao e o valor contbil dos crditos, deve ser apropriado ao longo do prazo da operao renegociada, conforme o princpio da competncia. Os crditos baixados como prejuzo e porventura renegociados devem ser registrados pelo exato valor da renegociao, deduzidas as receitas apropriadas e no-recebidas, alm dos impostos incidentes sobre a operao.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.6.2.20

45. O COSIF define que, no caso de recuperao, mediante dao de bens em pagamento, de crditos j baixados como prejuzo, deve ser adotado o seguinte procedimento: a) b) c) d) Quando a avaliao dos bens for superior ao valor contbil dos crditos, o valor a ser registrado deve ser igual ao montante do bem. Quando a avaliao do valor contbil dos crditos for inferior ao valor do bem, o registro limita-se ao montante da avaliao dos bens. Quando a avaliao dos bens for inferior ao valor contbil dos crditos, o valor a ser registrado deve ser igual ao montante do crdito. Quando a avaliao dos bens for inferior ao valor contbil dos crditos, o valor a ser registrado limita-se ao montante da avaliao dos bens.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.6.2.22.II

46. A Resoluo CMN n. 2.682/99 estabelece critrios para provisionamento das operaes de crdito. Segundo este normativo, o Banco Central do Brasil pode determinar: a) b) c) A reclassificao de operaes para adequadas contas do Passivo. O aumento do valor provisionado em montante superior ao valor contbil. A adoo de providncias saneadoras a serem adotadas pelas instituies, com vistas a assegurar a sua liquidez e adequada estrutura patrimonial, inclusive na forma de alocao de capital para operaes de classificao considerada inadequada. A alterao dos critrios de classificao de crditos, de contabilizao, de constituio de proviso, alm do cancelamento da operao de crdito.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.6.2.14.c

d)

47. A classificao de operao de crdito no nvel de risco correspondente de responsabilidade da instituio financeira detentora do crdito e deve ser efetuada com base em critrios consistentes e verificveis. A esse respeito, a Resoluo CMN n. 2.682/99 define que a classificao deve observar, pelo menos, o seguinte: a) Em relao ao devedor: a situao financeira, o grau de endividamento, a capacidade de gerao de resultados, o fluxo de caixa, a administrao e a qualidade de controles, entre outros, no sendo necessria a anlise do garantidor. Em relao operao: a natureza e a finalidade da transao, as caractersticas das garantias, particularmente quanto suficincia e liquidez e ao valor. A classificao de operaes de titularidade de pessoas fsicas, opcionalmente, pode levar em conta as situaes de renda e de patrimnio, bem como outras informaes cadastrais do devedor. A classificao de operaes de um mesmo cliente ou grupo econmico deve ser definida considerando aquela operao que apresentar menor risco, admitindo-se, excepcionalmente, classificao diversa para determinada operao.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.6.2.2.b

b) c) d)

283

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

48. O registro contbil das operaes de cesso de crdito, segundo o COSIF, deve observar o seguinte aspecto: a) b) c) O resultado da cesso de operaes de crdito deve ser apurado pela instituio cessionria na data da contratao da operao, mediante baixa do ttulo contbil utilizado para registro da operao original. As operaes cedidas, que permanecerem em poder do cedente para cobrana, devem ser mantidas como ativo da instituio cedente. As informaes a respeito de cesses de crditos companhia securitizadora controlada ou coligada a cedente, direta ou indiretamente, e os cedidos sem coobrigao ou outra forma de reteno de risco devem ser, regularmente, prestadas Central de Risco de Crdito pela instituio financeira cessionria. As operaes de crdito objeto de cesso dos respectivos direitos, com ou sem coobrigao, devem ser registradas na cessionria conforme a modalidade da operao original, observada a atividade predominante do tomador do crdito.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.8.1.1

d)

49. Os Crditos a Receber em instituies financeiras submetidas a regime especial de liquidao extrajudicial, aps ajustadas as carteiras por apropriao de rendas e efetuados os provisionamentos relativos ao risco e inadimplncia, devem ser: a) b) c) d) Mantidos nos valores apurados, para ajustes como ganho ou perda em Contas de Resultado quando da efetiva realizao. Avaliados a valores de realizao, na premissa da cedncia a terceiros, ou seja, tomando-se as taxas e os prazos mdios dos contratos, descontados pelas taxas vigentes no mercado. Avaliados a valores de realizao, com base em laudos de avaliao, emitidos por especialistas de notrio conhecimento e competncia. Mantidos nos valores apurados, para realizao do decurso de prazos na estrita observncia ao regime de competncia.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.29.3.2.d

50. O Auditor Independente deve elaborar, como resultado do trabalho de auditoria das Demonstraes Contbeis de instituies financeiras, administradoras do consrcio e demais instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil (BCB), exceto sociedades de crdito ao microempreendedor, os seguintes relatrios: a) De auditoria (parecer), expressando sua opinio sobre as Demonstraes Contbeis e as respectivas notas explicativas, inclusive quanto adequao s Normas Contbeis emanadas do Conselho Monetrio Nacional (CMN) e do Banco Central do Brasil (BCB); de avaliao da qualidade e adequao do sistema de controles internos, evidenciando as deficincias identificadas; de descumprimento de dispositivos legais e regulamentares, que tenham ou possam vir a ter reflexos relevantes nas Demonstraes Contbeis ou nas operaes da entidade auditada e demais relatrios requeridos pelo BCB. De auditoria (parecer), expressando sua opinio sobre as Demonstraes Contbeis e as respectivas notas explicativas, inclusive quanto adequao s Normas Contbeis emanadas do Conselho Monetrio Nacional (CMN) e do Banco Central do Brasil (BCB), somente quando contiver ressalvas; de avaliao da qualidade e adequao do sistema de controles internos, evidenciando as deficincias identificadas; de descumprimento de dispositivos legais e regulamentares, que tenham ou possam vir a ter reflexos relevantes nas Demonstraes Contbeis ou nas operaes da entidade auditada e demais relatrios requeridos pelo BCB. De auditoria (parecer), expressando sua opinio sobre as Demonstraes Contbeis e as respectivas notas explicativas, inclusive quanto adequao, s Normas Contbeis emanadas do Conselho Monetrio Nacional (CMN) e do Banco Central do Brasil (BCB); de avaliao da qualidade e adequao do sistema contbil, evidenciando as deficincias identificadas; de descumprimento de dispositivos legais e regulamentares, que tenham ou possam vir a ter reflexos relevantes nas Demonstraes Contbeis ou nas operaes da entidade auditada e demais relatrios requeridos pelo BCB.

b)

c)

284

Provas Aplicadas e Resolvidas

d)

De auditoria (parecer), expressando sua opinio sobre as Demonstraes Contbeis e respectivas notas explicativas, inclusive quanto adequao as Normas Contbeis emanadas do Conselho Monetrio Nacional (CMN) e do Banco Central do Brasil (BCB); de avaliao da qualidade e adequao do sistema de controles internos, evidenciando as deficincias identificadas; de observncia de dispositivos legais e regulamentares, que tenham ou possam vir a ter reflexos relevantes nas Demonstraes Contbeis ou nas operaes da entidade auditada e demais relatrios requeridos pelo BCB.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.34.7.2

QUESTES DISSERTATIVAS 51. Comente as diferenas e as similaridades conceituais entre as normas do Banco Central do Brasil, da Comisso de Valores Mobilirios e do Conselho Federal de Contabilidade quanto ao sigilo profissional a ser observado pelo Auditor Independente.
Resposta sugerida: O Conselho Federal de Contabilidade entende por sigilo profissional a obrigatoriedade do auditor independente em no revelar, em nenhuma hiptese, salvo as contempladas em norma especfica, as informaes que obteve e tem conhecimento em funo de seu trabalho na entidade auditada. A Comisso de Valores Mobilirios especificamente no editou normas sobre o comportamento do auditor independente quanto ao item sigilo profissional subentendido na Instruo n. 308/99, que devero seguir as normas da profisso emanadas do Conselho Federal de Contabilidade. As normas de conduta do auditor independente perante as entidades auditadas e ao Banco Central do Brasil so aquelas preconizadas pelo Conselho Federal de Contabilidade. Para todos os fins, o sigilo profissional do auditor independente deve ser observado nas relaes entre o auditor e a entidade auditada, entre os prprios auditores e entre os organismos reguladores e fiscalizadores. Em qualquer circunstncia, o auditor independente, sob pena de infringir o sigilo profissional, somente deve divulgar aos demais terceiros informaes sobre a entidade auditada ou sobre o trabalho por ele realizado, caso seja autorizado, por escrito, pela administrao da entidade com poderes para tanto, que contenha, de forma clara e objetiva, os limites das informaes a serem fornecidas.

52. A empresa ABC Auditores Independentes prestou servios de auditoria interna a uma instituio financeira de capital aberto durante 5 (cinco) anos, quando, ento, o contrato foi finalizado e as discusses para a sua renovao foram iniciadas. Nesse nterim, a instituio financeira comunica que, por fora das normas da Comisso de Valores Mobilirios (CVM), no poder renov-lo tendo em vista a obrigatoriedade de rodzio de firmas de auditoria. Avalie se a deciso da instituio financeira foi correta e argumente, inclusive, sobre o posicionamento da instituio financeira sob a tica da Resoluo CMN n. 2.554/98, que dispe sobre a implantao e a implementao de sistema de controles internos.
Resposta sugerida: As normas para contratao e manuteno dos auditores independentes nas instituies financeiras e nas demais instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil so aquelas contidas na Resoluo BCB n. 3.198/04. Essa Resoluo veda a contratao de auditores independentes por parte das instituies financeiras em algumas hipteses que configure a incompatibilidade, entre as quais o relacionamento de negcios entre o auditor independente e a instituio, bem como estabelece prazo para rodzios dos auditores independentes, onde a cada cinco anos dever haver a troca dos auditores. A Resoluo BCB n. 2.554/98 determina que as instituies financeiras implantem e implementem controles internos voltados para as atividades por elas devolvidas. A citada Resoluo define a responsabilidade dos diretores e dos administradores quanto ao funcionamento e aos procedimentos pertinentes a essa funo. permitido que a auditoria interna possa ser exercida por unidade prpria ou por associaes de classe ou por firma de auditoria independente. O rodzio de auditores est previsto somente para os auditores independentes externos, portanto, a permanncia por cinco anos do auditor independente na funo de auditor interno no obstculo renovao do contrato, desde que essa empresa de auditoria no seja contratada para as funes de auditoria externa exigida pelo Banco Central do Brasil. Portanto, no se entende como correta a atitude da administrao da instituio financeira em no renovar o contrato de prestao de auditoria interna, sob o argumento da necessidade de rodzio.

285

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

53. Voc o Auditor Independente do Banco Comercial XLB, que comeou a operar no sistema financeiro brasileiro no ano de 2005. A administrao do banco entende que, de acordo com as normas aplicveis a bancos comerciais, existe um conjunto de Demonstraes Contbeis que devem ser, mensalmente, elaboradas, publicadas e remetidas ao Banco Central do Brasil, embora a administrao do cliente no possa precis-las corretamente. Assim, mantm contato com voc, buscando informaes a respeito do assunto. Na posio de Auditor Independente, quais informaes voc prestaria ao seu cliente?
Resposta sugerida: O auditor independente deve informar o seu cliente que as normas regulamentares obrigam que sejam, mensalmente, elaboradas demonstraes financeiras e contbeis padronizadas, obedecendo-se ao elenco de contas, tudo com o Plano Contbil das Instituies Financeiras COSIF, complementadas por notas explicativas e outras informaes, sempre que necessrias a adequados esclarecimentos da situao patrimonial e de resultados. As demonstraes financeiras e contbeis a serem elaboradas mensalmente, a partir da data de autorizao para funcionamento do Banco Comercial XLB, so: Balancete Patrimonial Analtico; Estatstica Bancria Mensal; Estatstica Bancria Global; e Balancete Patrimonial, modelo de publicao. Estas demonstraes devem ser remetidas ao Banco Central do Brasil, nos prazos e formas estabelecidas em regulamentos especficos. O Balancete Patrimonial, e o modelo de publicao devem ser mensalmente publicados na mesma forma de suas demonstraes semestrais e anuais, ou seja, em jornal de grande circulao na localidade em que est situada a sede da instituio, mas suficiente a publicao em revista especializada ou boletim de informao da entidade de classe ou, ainda, divulgada em meio alternativo e comunicao, de acesso geral, em sistema informatizado (internet). permitida a publicao em forma reduzida, para efeitos de publicidade, desde que indique o veculo da publicao completa.

54. O Banco Gama Beta S.A. possui dependncias em 3 pases no exterior. Cada um destes pases tem princpios e critrios contbeis especficos para registro das operaes realizadas por instituies financeiras. Por fora das normas aplicveis s instituies financeiras no Brasil, o Banco Gama Beta deve elaborar Demonstraes Contbeis especficas para cada dependncia, bem como para o conjunto das dependncias no exterior e para as operaes no pas e no exterior consolidadas. Qual deve ser o procedimento do banco no momento de converter as informaes contbeis relativas s dependncias no exterior, se as operaes por elas realizadas tiverem sido contabilizadas seguindo princpios e critrios contbeis distintos das regras locais?
Resposta sugerida: As normas do BCB determinam que as instituies financeiras devem elaborar demonstraes contbeis individuais para cada dependncia no exterior e consolidadas das dependncias no exterior, com observncia das prticas contbeis adotadas no Brasil e disposies do COSIF. Primeiramente, porque (i) as demonstraes contbeis divulgadas no Brasil devem seguir as normas aqui adotadas e (ii) na elaborao de demonstraes contbeis consolidadas deve ser observado o princpio da uniformidade de prticas contbeis, ou seja, estas demonstraes contbeis devem ser elaboradas tendo como base prticas contbeis consistentes. Para converso dos saldos apresentados nos balanos patrimoniais das dependncias no exterior para o dlar norte americano, para fins de consolidao, adota-se a taxa de cmbio: (i) corrente de venda, para os itens monetrios; (ii) vigente data de formao ou aquisio dos itens no-monetrios. Para a converso dos saldos das demonstraes dos resultados deve ser adotada: (i) a taxa do dia ou mdia do ms das respectivas formaes das receitas e despesas; (ii) as taxas de depreciao sobre os custos dos bens depreciveis j convertidos para o valor em dlar norte-americano. A converso dos saldos em dlar norte-americano para a moeda nacional (Reais) deve ser feita utilizando-se a taxa de cmbio corrente de venda na data-base das demonstraes contbeis. admitida a converso direta da moeda original do pas onde est localizada a dependncia para o dlar norte-americano, pela taxa vigente na data-base, exceto se naquele pas ocorrerem ndices elevados de inflao e no existirem mecanismos oficiais de reconhecimento da perda do poder aquisitivo da moeda.

55. Uma instituio financeira com aes negociadas em bolsa de valores est sujeita reviso especial das Informaes Financeiras Trimestrais (IFT). O Auditor Independente dessa instituio deve realizar procedimentos mnimos de reviso descritos no Comunicado Tcnico CT/IBRACON/N. 02/90 aprovado pela Resoluo CFC n. 678/90, o qual foi adotado pelas normas do Banco Central do Brasil, com o objetivo de habilitar o auditor a declarar que ele

286

Provas Aplicadas e Resolvidas

no tomou conhecimento de qualquer modificao relevante que deva ser feita nas IFT para que as mesmas estejam de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil. Descreva pelo menos cinco dos procedimentos de reviso aplicveis pelo Auditor Independente para realizar a reviso das informaes trimestrais.
Resposta sugerida: Entre os procedimentos a serem normalmente aplicados na reviso especial das Informaes Financeiras Trimestrais, destacam-se alguns que podem ser classificados como indispensveis para que o auditor independente possa declarar que no tomou conhecimento de qualquer modificao relevante que deva ser feita nas IFT para que as mesmas estejam de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil, quais sejam: a) comparar os saldos das demonstraes sob reviso com os das ltimas demonstraes financeiras revisadas/auditadas e analisar aqueles que tiverem variao ou comportamento extraordinrio; b) revisar as bases para constituio de provises, tais como: para contas de difcil realizao, depreciao e amortizao de ativos, encargos trabalhistas, variaes monetrias e encargos financeiros, impostos nas reas federal, estadual e municipal, bem como contribuio social incidente sobre lucro do perodo e outros passivos relevantes, observando sua uniformidade em relao ao exerccio anterior; c) revisar as anlises e as conciliaes preparadas pela instituio para os demais ativos e passivos significativos, principalmente as contas de natureza financeira; d) revisar as atas de assembleia dos acionistas e das reunies do conselho de administrao e da diretoria para tomar conhecimento de decises que possam afetar significativamente as IFT sob reviso. So esses os principais procedimentos que devem ser adotados pelo auditor independente na reviso das IFT.

6.2.4 Quarta Prova Especfica para Atuao em Instituies Financeiras Reguladas pelo Banco Central do Brasil (BCB) Realizada em maio de 2006. 6.2.4.1 Contedo Programtico Veja contedo da primeira prova.

6.2.4.2 Questes e suas Solues QUESTES OBJETIVAS 1. O auditor independente constatou a existncia de um emprstimo concedido a cliente tradicional, em valor relevante, correspondendo a 10% do total da carteira de operaes de crditos, que representava R$ 5.800.000,00. Esse cliente encontrava-se em atraso de 110 dias com o pagamento do principal e respectivos encargos. Esta operao foi classificada como risco de nvel D e assim considerada para efeitos de constituio da respectiva proviso. Qual o posicionamento do auditor diante do fato? a) b) c) d) Aceitar o procedimento do Banco XYZ, uma vez que est adequado s normas do COSIF. Propor ajustes de classificao do risco para o nvel E e suplementao no valor provisionado em R$ 116.000,00. Propor ajuste de classificao do risco para o nvel E, sem necessidade de suplementao no valor provisionado. Propor ajustes de classificao do risco para o nvel E e suplementao no valor provisionado em R$ 100.000,00.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.6.2.4.a.IV

2. O auditor independente constatou uma operao de crdito de valor relevante, correspondente a 5% do total da carteira de operaes de crdito, que importava em R$ 5.800.000 e que se encontrava em atraso de 68 dias do vencimento ocorrido no dia 29/12/05. A data de vencimento foi prorrogada em mais 120 dias, ocorrendo a amortizao dos encargos incorridos e reforo na garantia anteriormente pactuada. Esta operao foi classificada como risco de nvel C, a mesma do ms imediatamente anterior, com reflexo no valor provisionado. Qual o posicionamento do auditor diante do fato? a) b) c) d) Aceitar o procedimento uma vez que adequado s normas do COSIF. Propor ajuste da classificao de risco para o nvel D, mantido o valor provisionado. Propor ajustes da classificao para risco de nvel D e suplementao no valor provisionado em R$ 20.300. Propor a reclassificao para risco de nvel D e suplementao no valor provisionado em R$ 17.500.

287

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.6.2.9

3. O banco possui crditos tributrios no-reconhecidos contabilmente e sequer existe estudo tcnico que demonstre a probabilidade de ocorrncia de obrigaes futuras com impostos e contribuies da espcie geradora do crdito. Qual o posicionamento do auditor diante do fato? a) b) c) d) Propor ajuste contemplando o imediato reconhecimento contbil do valor relativo aos crditos tributrios referidos. Aceitar o procedimento do banco, pois est adequado s normas regulamentares, podendo optar pelo reconhecimento, ou no, deste ativo potencial. Sugerir a elaborao de estudo tcnico para apurar a probabilidade de ocorrncia de obrigaes futuras, com impostos e contribuies da espcie e, se for o caso, ajustes para reconhecimento do crdito tributrio decorrente. Aceitar o procedimento do banco, pois est adequado s normas regulamentares, visto que este no pode optar pelo reconhecimento deste ativo potencial.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.9.6.10

4. O banco recuperou crdito anteriormente baixado como prejuzo mediante recebimento de bem em dao em pagamento, cujo valor de avaliao foi registrado no ativo e reconhecido como receita. O valor da avaliao superior em R$ 2.000 em relao ao valor contbil do crdito recuperado. Qual o posicionamento do auditor diante do fato? a) b) c) d) Propor ajuste de R$ 2.000 de forma que o ativo e a receita efetiva sejam iguais ao valor contbil do crdito recuperado. Aceitar o procedimento pois est adequado s normas do COSIF. Propor ajuste com o integral estorno da receita para a conta de retificao do ativo Rendas a Apropriar. Propor o estorno integral dos registros efetuados, registrando apenas em contas de compensao.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.6.2.22

5. O banco possui participaes em coligadas e controladas no pas no valor de R$ 180.000. Uma participao em controlada no valor de R$ 20.000 foi avaliada pelo mtodo de equivalncia patrimonial, com base em balancete do ms anterior data do balancete do banco controlador. O investimento em questo, por eventos recentes, tem tendncia de perdas potenciais estimadas em at 50% do seu valor. Qual o posicionamento do auditor diante do fato? a) b) c) d) Aceitar o procedimento do banco, pois est adequado s normas do COSIF. Propor ajuste para constituio de proviso para perdas no valor de R$ 10.000, bem como a adequada divulgao do fato em Notas Explicativas s Demonstraes Contbeis. Propor ajuste no valor apurado na avaliao da equivalncia patrimonial do investimento na controlada para refletir este fato. Solicitar a incluso de um evento subsequente em Nota Explicativa s Demonstraes Contbeis do perodo, salientando o risco envolvido.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.11.2.13.b

6. QUESTO ANULADA 7. O sistema de processamento de dados utilizado para contas correntes e de poupana incluiu, como depsito de poupana, parcela dos depsitos vista do ms de dezembro, no valor de R$ 22.000, para efeitos de base de clculo da remunerao das contas de poupana. O valor dos referidos encargos (TR e juros de 0,5% a.m) da citada parcela de depsitos vista alcanou o valor de R$ 300 registrado contabilmente. Qual o posicionamento do auditor diante do fato? a) b) c) d) Propor Propor Propor Propor ajuste ajuste ajuste ajuste a a a a dbito dbito dbito dbito de de de de depsitos de poupana para crdito em depsitos vista. depsito vista para crdito da conta de despesa operacional respectiva. depsitos vista para crdito de depsitos de poupana. depsitos de poupana para crdito da conta despesa operacional respectiva.

288

Provas Aplicadas e Resolvidas

Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.1.2.5

8. Constam registrados em Depsitos a Prazo - Com Certificado - valores relativos a depsitos a prazo j vencidos e no-liquidados, correspondendo a 2% do total da carteira, que de R$ 4.250. Qual o posicionamento do auditor diante do fato? a) b) c) d) Recomendar a reclassificao do valor de R$ 85 para crdito em Depsitos Vista Depsitos Vinculados. Recomendar a reclassificao do valor de R$ 85 de Outras Obrigaes Diversas em Credores por Recursos a Liberar. Recomendar a reclassificao do valor de R$ 85 de Outras Obrigaes Diversas em Credores Diversos - Pas. Aceitar o procedimento do Banco, pois est adequado s normas do COSIF.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.12.1.1

9. O Banco contabilizou proviso, a menor, sobre frias vencidas de funcionrios, no valor de R$ 2.000.000. Qual o posicionamento do auditor diante do fato? a) b) c) d) Deve recomendar o ajuste, com a complementao do valor referido, a crdito em Outras Obrigaes Sociais e Estatutrias e a dbito da respectiva conta da despesa operacional. Deve recomendar o ajuste, com a complementao do valor referido, a crdito em Outras Obrigaes Obrigaes Diversas e a dbito da respectiva conta da despesa operacional. Deve recomendar o ajuste, com a complementao do valor referido, a crdito de Diversas Credores Diversos Pas e a dbito da respectiva conta da despesa operacional. Deve recomendar o ajuste, com a complementao do valor referido, a crdito em Diversas Provises para Pagamentos a Efetuar e a dbito da respectiva conta da despesa operacional.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.14.3.2

10. QUESTO ANULADA 11. QUESTO ANULADA 12. De acordo com o COSIF, a consolidao operacional de conglomerado financeiro relativa a 30 de junho, se publicada, deve observar os seguintes critrios: a) b) c) d) No Balano Patrimonial Consolidado, a posio de 30 de junho corrente comparada com a de 31 de dezembro do ano anterior e nas demais com o semestre imediatamente anterior. No Balano Patrimonial Consolidado, a posio de 30 de junho corrente comparada com a de 30 de junho do ano anterior e nas demais com o semestre imediatamente anterior. No Balano Patrimonial Consolidado, a posio de 30 de junho corrente comparada com a de 31 de dezembro do ano anterior e nas demais com o primeiro semestre do ano imediatamente anterior. No Balano Patrimonial Consolidado, a posio de 30 de junho corrente comparada com a de 30 de junho do ano anterior e nas demais com o primeiro semestre do ano imediatamente anterior.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.21.2.10.a

289

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

13. A escriturao da taxa de administrao de grupo de consrcio, na contabilidade da administradora, deve ser procedida da seguinte forma: a) b) c) d) Apropriada como receita na data da assemblia mensal do grupo. Apropriada como receita na data do efetivo recebimento das parcelas mensais. Apropriada como receita efetiva, pro rata temporis, segundo o regime de competncia mensal. Escriturada, mensalmente, como rendas a apropriar, para apropriao como receita efetiva na data da assemblia mensal.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.26.1.2

14. A escriturao da taxa de adeso de grupo de consrcio, na contabilidade da administradora, deve ser procedida da seguinte forma: a) b) c) d) Apropriada como receita na data da assemblia de constituio do grupo. Apropriada como receita na data do efetivo recebimento das parcelas mensais. Apropriada como receita efetiva, pro rata temporis, segundo o regime de competncia mensal. Escriturada mensalmente como rendas a apropriar, para apropriao como receita efetiva na data da assemblia mensal.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.26.1.3

15. No que se refere consolidao das demonstraes financeiras, as administradoras de consrcios, segundo as normas do COSIF: a) b) c) d) Devem ser includas na consolidao operacional do conglomerado financeiro do qual faa parte. Tm vedada sua incluso na consolidao operacional do conglomerado financeiro do qual faa parte. No devem ser includas em quaisquer consolidaes de demonstraes financeiras. So dispensadas do Consolidado Econmico-Financeiro (CONEF).
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.26.2.6

16. Nas assemblias de grupo de consrcio, a administradora deve colocar disposio do consorciado e lhe entregar, se solicitado, exceto: a) b) c) d) Cpia do ltimo balancete patrimonial da administradora enviado ao BCB. Demonstrao dos Recursos de Consrcio do respectivo grupo que serviu de base para a demonstrao consolidada enviada ao BCB. Cpia das demonstraes financeiras do semestre imediatamente anterior ao em curso, remetidas ao BCB. Cpia da Demonstrao das Variaes nas Disponibilidades do respectivo grupo, referente ao perodo entre a data da ltima assemblia de consorciados e a do dia anterior ou a da assemblia corrente.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.26.2.16

17. Quando a contabilidade de instituio em processo de liquidao extrajudicial no oferecer condies de segurana e confiabilidade para levantamento do balano especial de abertura da liquidao respectiva, pode o liquidante: a) Elaborar o balano especial baseado na escriturao da liquidanda e determinar o exame de auditoria independente para recomendao de ajustes a serem procedidos posteriormente.

290

Provas Aplicadas e Resolvidas

b)

c)

d)

Desclassificar a escriturao anterior, mediante prvia autorizao do BCB/DELIQ, baseando o levantamento do balano especial em referncia em inventrio geral do patrimnio da liquidanda, avaliado a valores de realizao atual, combinado com a imediata chamada dos credores, em processo de habilitao de crditos. Desclassificar a escriturao anterior, mediante prvia autorizao do BCB/DELIQ, baseando o levantamento do balano especial em referncia em inventrio geral do patrimnio da liquidanda, avaliado a valores de custo histrico, combinado com a imediata chamada dos credores, em processo de habilitao de crditos. Determinar imediato levantamento auditorial para proceder aos ajustes considerados adequados para a apurao do patrimnio da liquidanda a valores histricos, para a elaborao do referido balano especial.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.6.2.4.a.IV

18. De acordo com o COSIF, as despesas antecipadas registradas na contabilidade de instituies submetidas a processo de liquidao extrajudicial devem ser: a) b) c) d) Imediatamente baixadas ou efetivadas como despesa. Mantidas para apropriao como despesa segundo o regime de competncia. Analisadas quanto a possvel realizao por venda ou recuperao, sendo ajustada a valores realizveis, baixando a diferena, inclusive total, se for o caso, em apropriao na despesa efetiva. Imediatamente baixadas ou efetivadas como despesa, mas analisadas quanto a possvel recuperao por venda ou recuperao, para posterior reconhecimento de receita no efetivo recebimento.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.29.3.3

19. As Carteiras de Crditos a Receber (operaes de crdito, de arrendamento mercantil e de outros crditos) em uma instituio financeira submetida a regime de liquidao extrajudicial, aps os ajustes em decorrncia de risco e inadimplncia dos devedores, prescrio, diferenas de moedas de pagamento em regimes falimentares ou outros de exceo dos devedores, bem como falta de ttulo hbil de representao do crdito, devem ser avaliadas: a) b) c) d) A valores de realizao, ajustando a diferena para apropriao imediata em contas de resultados. A valores contratuais (mantidos os valores contbeis), devendo as possveis diferenas serem apropriadas diretamente ao resultado, quando da sua efetiva realizao. A valores contratuais, ajustados os valores contbeis para registro de rendas ou despesas a apropriar, conforme o caso. A valores de realizao, ajustando a diferena, atravs de constituio de provises para perdas, se for o caso, em contrapartida de Ganhos ou Perdas de Capital No-Realizados.
Resposta: (d) Soluo: COSIF 1.29.3.2.d

20. As instituies financeiras classificam-se, basicamente, em bancrias e no-bancrias, em razo de sua capacidade de criar moeda (com o decorrente efeito multiplicador) ou no. So instituies financeiras bancrias componentes do Sistema Financeiro Nacional: a) b) c) d) Banco Mltiplo com carteiras comercial e de investimento e Banco de Investimento; Banco Comercial e Sociedade de Crdito, Financiamento e Investimento; Caixa Econmica e Cooperativa de Crdito; Banco Mltiplo com carteiras de investimento e de arrendamento mercantil e Banco Comercial.
Resposta: (c) Soluo: Livros: Mercado Financeiro, de Eduardo Fortuna e Contabilidade de Instituies Financeiras, de Jorge Katsumi Niyama e Amaro L. Oliveira Gomes

291

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

21. O Sistema Financeiro Nacional (SFN) composto de rgos normativos e de superviso, instituies financeiras, auxiliares e outras localizadas no Pas. So rgos normativos e/ou supervisores do SFN: a) b) c) d) Banco Central do Brasil e Agncia Nacional de Sade Suplementar. Banco do Brasil e Conselho Monetrio Nacional. Conselho Monetrio Nacional e Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social. Superintendncia de Seguros Privados e Banco Central do Brasil.
Resposta: (d) Soluo: Livros: Mercado Financeiro, de Eduardo Fortuna e Contabilidade de Instituies Financeiras, de Jorge Katsumi Niyama e Amaro L. Oliveira Gomes

22. So consideradas instituies financeiras aquelas entidades que tm como atividade principal e acessria, a coleta, a intermediao e a aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros e a custdia de valor de propriedade de terceiros. So instituies financeiras componentes do SFN: a) b) c) d) Sociedade de Arrendamento Mercantil e Sociedade de Crdito, Financiamento e Investimento. Banco de Desenvolvimento e Banco Mltiplo com carteira comercial. Banco Comercial e Sociedade de Investimento. Banco de Investimento e Sociedade Corretora de Valores e Cmbio.
Resposta: (b) Soluo: Livros: Mercado Financeiro, de Eduardo Fortuna e Contabilidade de Instituies Financeiras, de Jorge Katsumi Niyama e Amaro L. Oliveira Gomes

23. De acordo com o COSIF, o somatrio do saldo das contas de compensao Ttulos para Negociao, Ttulos Disponveis para Venda e Ttulos Mantidos at o Vencimento deve, no sistema patrimonial, corresponder ao saldo do: a) b) c) d) Subgrupo Ttulos e Valores Mobilirios, deduzido do saldo do seu desdobramento Instrumentos Financeiros Derivativos. Subgrupo Ttulos e Valores Mobilirios, deduzido do saldo do seu desdobramento Vinculados ao Banco Central do Brasil. Subgrupo Ttulos e Valores Mobilirios, deduzido do saldo do seu desdobramento Vinculados a Prestao de Garantias. Subgrupo Ttulos e Valores Mobilirios, deduzido do saldo do seu desdobramento Vinculados a Operaes Compromissadas.
Resposta: (a) Soluo: Livros: Mercado Financeiro, de Eduardo Fortuna e Contabilidade de Instituies Financeiras, de Jorge Katsumi Niyama e Amaro L. Oliveira Gomes

24. As instituies devem manter controles extracontbeis suficientes disposio do BCB e dos auditores independentes, contendo informaes bsicas quanto ao valor patrimonial e do resultado do perodo, relativo a cada ttulo ou valor mobilirio. Quanto ao resultado do perodo, os informes bsicos devem ser desdobrados, no mnimo, em: a) b) c) d) Valor patrimonial; Ajuste ao valor de mercado; e Perdas permanentes. Rendimentos auferidos; Valor de Custo; e Perdas permanentes. Rendimentos auferidos; Ajuste ao valor de mercado; e Perdas permanentes. Rendimentos auferidos; Ajuste ao valor de mercado; e gio ou desgio.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.4.6.7

292

Provas Aplicadas e Resolvidas

25. Um banco decidiu reavaliar a classificao dos ttulos e valores mobilirios constantes de sua carteira, adotando determinados procedimentos. De acordo com o COSIF, identifique o procedimento incorreto: a) b) c) O lanamento de estorno dos valores computados no resultado, decorrentes de ganhos no-realizados em ttulos classificados para negociao e reavaliados para a categoria ttulos mantidos at o vencimento. Os ganhos e perdas no-realizados em ttulos classificados inicialmente como disponveis para venda e reavaliados como ttulos para negociao foram reconhecidos imediatamente no resultado. Os ganhos no-realizados, considerados no resultado do exerccio, decorrentes de ttulos inicialmente classificados como ttulos para negociao e que foram, posteriormente, reclassificados como ttulos disponveis para venda no deram origem a lanamentos de estorno. Os ganhos e perdas no-realizados em ttulos classificados inicialmente como disponveis para venda e reavaliados como ttulos mantidos at o vencimento foram reconhecidos no resultado, em funo do prazo remanescente at o vencimento.
Resposta: (a) Soluo: COSIF 1.4.1.13.a

d)

26. O auditor independente deve elaborar, como resultado do trabalho de auditoria realizado nas instituies financeiras, os seguintes relatrios, exceto: a) Relatrio de auditoria, expressando sua opinio sobre as Demonstraes Contbeis e respectivas notas explicativas, inclusive quanto adequao s normas contbeis emanadas do Conselho Monetrio Nacional e do Banco Central do Brasil. Relatrio de avaliao da qualidade e adequao do sistema de controles internos, inclusive sistema de processamento eletrnico de dados e de gerenciamento de riscos, evidenciando as deficincias identificadas. Relatrio de convergncia aos padres contbeis internacionais, nos casos de bancos com dependncias no exterior. Relatrio de descumprimento de dispositivos legais e regulamentares que tenham ou possam vir a ter reflexos relevantes nas Demonstraes Contbeis ou nas operaes da entidade auditada.
Resposta: (c) Soluo: COSIF 1.34.7.2

b) c) d)

27. O auditor independente no pode aceitar os trabalhos de auditoria de uma instituio sujeita a superviso do Banco Central do Brasil nos seguintes casos, exceto: a) Na ocorrncia de quaisquer hipteses de impedimento ou incompatibilidade para a prestao do servio de auditoria independente previstas em normas e regulamentos da CVM, do CFC ou do IBRACON - Instituto dos Auditores Independentes do Brasil. Caso exista participao acionria, direta ou indireta, de qualquer integrante, ainda que terceirizado, da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria, na entidade auditada ou em suas ligadas. Na existncia de operao ativa ou passiva na entidade auditada ou suas ligadas, inclusive por meio de fundos de investimento ou grupos de consrcio por elas administrados, de responsabilidade ou com garantia do auditor independente, responsvel tcnico, diretor, gerente, supervisor ou qualquer outro integrante, com funo de gerncia, da equipe envolvida nos trabalhos de auditoria na instituio. No caso de o pagamento de honorrios e reembolso de despesas do auditor independente, relativos ao anobase das Demonstraes Contbeis objeto de auditoria, realizado pela entidade auditada, isoladamente ou em conjunto com suas ligadas, alcanar representatividade igual ou superior a 25% (vinte e cinco por cento) do faturamento total do auditor independente naquele ano.
Resposta: (b) Soluo: COSIF 1.34.31.b

b) c)

d)

293

Exame de Qualificao Tcnica para Auditores Independentes Origem, Desenvolvimento, Aplicao e Resultados

28. No que se refere s normas de auditoria independente a serem observadas, no mbito das instituies financeiras e demais entidades autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil, pode-se afirmar que: a) b) c) d) A administrao da entidade auditada deve fornecer a