P. 1
Raciocinio Logico - Exercicios 03

Raciocinio Logico - Exercicios 03

4.4

|Views: 26.100|Likes:
Publicado porapi-3784985

More info:

Published by: api-3784985 on Oct 16, 2008
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/18/2014

pdf

text

original

FOLHA DIRIGIDA ONLINE - Caderno do Vestibular nº 01 - Matemática EXERCÍCIOS DE RACIOCÍNIO LÓGICO Você poderá aprimorar o seu raciocínio lógico

e a interpretação de enunciados ao resolver esta seleção de questões. Observe que este tipo de cobrança é freqüente, não só em vestibulares, mais também, em vários concursos. Aproveite esta oportunidade. 01. (MC)Em um teste de Literatura, sobre a data de nascimento de um célebre escritor as opções são apresentadas a seguir. Assinale a correta. (A)Entre 1600 e 1750. (B)Após o descobrimento do Brasil. (C)No primeiro quarto do século XVIII. (D)Após 1880. (E)Em pleno século XX. 02.(MC) Uma floresta tem 1.000.000 de árvores. Nenhuma árvore tem mais que 300.000 folhas. Podese concluir que: (A)existem na floresta árvores com número de folhas distintos. (B)existem na floresta árvores com uma só folha. (C)existem na floresta árvores com o mesmo número de folhas. (D)o número médio de folhas por árvore é 150.000. (E)o número total de folhas na floresta pode ser maior que 1012. 03.(UFRJ) João não estudou para a prova de Matemática; por conta disso, não entendeu o enunciado da primeira questão. A questão era de múltipla escolha e tinha as seguintes opções: (A)o problema tem duas soluções, ambas positivas. (B)o problema tem duas soluções, uma positiva e outra negativa. (C)o problema tem mais de uma solução. (D)o problema tem pelo menos uma solução. (E)o problema tem exatamente uma solução positiva. 04.(AFTN) Três amigas, Tânia, Janete e Angélica, estão sentadas lado a lado em um teatro. Tânia sempre fala a verdade; Janete às vezes fala a verdade; e Angélica nunca fala a verdade. A que está sentada à esquerda diz: “Tânia é quem está sentada no meio”. A que está sentada no meio diz: “Eu sou Janete”. Finalmente, a que está sentada à direita diz: “Angélica é quem está sentada no meio”. A que está sentada à esquerda, a que está sentada no meio e a que está sentada à direta são, respectivamente: (A)Janete, Tânia e Angélica. (B)Janete, Angélica e Tânia. (C)Angélica, Janete e Tânia. (D)Angélica, Tânia e Janete. (E)Tânia, Angélica e Janete. 05.(FUVEST) Cada um dos cartões a seguir tem de um lado um número e do outro lado uma letra. 06.(FATEC) Considere verdadeiras todas as três se guintes afirmações: 1)Todos os amigos de João são amigos de Mário. 2)Mário não é amigo de qualquer amigo de Paulo. 3)Antônio só é amigo de todos os amigos de Roberto. Se Roberto é amigo de Paulo, então: (A)Antônio é amigo de Mário. (B)João é amigo de Roberto. (C)Mário é amigo de Roberto. (D)Antônio não é amigo de João. 07.(FUVEST) Durante uma viagem choveu exatamente 5 vezes. A chuva caia pela manhã ou à tarde, nunca o dia todo. Houve só 6 manhãs e só 3 tardes sem chuva. Quantos dias durou a viagem? (A) 6 (B) 7 (C) 8 (D) 9 (E) 10 08.(AFC) Três irmãs – Ana, Maria e Cláudia – foram a uma festa com vestidos de cores diferentes. Uma vestiu azul, a outra branco e a terceira, preto. Chegando à festa, o anfitrião perguntou quem era cada uma delas. A de azul respondeu: “Ana é a que está de branco”. A de branco falou: “Eu sou Maria”. E a de preto disse: “Cláudia é quem está de branco”. Como o anfitrião sabia que Ana sempre diz a verdade; que Maria às vezes diz a verdade a que Cláudia nunca diz a verdade, ele foi capaz de identificar corretamente que era cada pessoa. As cores dos vestidos de Ana, Maria e Cláudia eram, respectivamente: (A)preto, branco, azul. (B)preto, azul, branco. (C)azul, preto, branco. (D)azul, branco, preto. (E)branco, azul, preto. 09.(AFR – SP) Em uma avenida reta, a padaria fica entre o posto de gasolina e a banca de jornal; e o posto de gasolina fica entre a banca de jornal e a sapataria. Logo: (A)a sapataria fica entre a banca de jornal e a padaria. (B)a banca de jornal fica entre o posto de gasolina e a padaria. (C)o posto de gasolina fica entre a padaria e a banca de jornal. (D)a padaria fica entre a sapataria e o posto de gasolina. (E)o posto de gasolina fica entre a sapataria e a padaria. 10.(AFR – SP) Se você se esforçar, irá vencer. Assim sendo: (A)seu esforço é condição suficiente para vencer. (B)seu esforço é condição necessária para vencer. (C)se você não se esforçar, então não irá vencer. (D)você vencerá só se esforçar. (E)mesmo que se esforce, você não vencerá. 11.(ITA) O seguinte trecho de artigo de um jornal local relata uma corrida beneficente de bicicletas: “Algumas segundos após a largada, Ralf tomou a liderança, seguido de perto por David e Rubinho, nesta ordem. Daí em diante, eles não mais deixaram as primeiras três posições e, em nenhum momento da corrida, estiveram lado a lado mais do que dois competidores. A liderança, no entanto, mudou de mãos nove vezes entre os três, enquanto que em mais oito ocasiões diferentes aqueles que corriam na segunda e terceira posições trocaram de lugar entre si. Após o término da corrida, Rubinho reclamou para nossos repór teres que David havia conduzido sua bicicleta de forma imprudente pouco antes da bandeirada de chegada. 1

A

B

C

D

Alguém afirmou que todos os cartões que têm uma vogal numa face têm um número par na outra. Para verificar se tal afirmação é verdadeira: (A)é necessário virar todos os cartões. (B)é suficiente virar os dois primeiros cartões. (C)é suficiente virar os dois últimos cartões. (D)é suficiente virar os dois cartões do meio. (E)é suficiente virar o primeiro e o último cartão.

FOLHA DIRIGIDA ONLINE - Caderno do Vestibular nº 01 - Matemática Desse modo, logo atrás de David, Rubinho não pôde ultrapassá-lo no final da corrida.” Com base no trecho anterior, você conclui que: (A)David ganhou a corrida. (B)Ralf ganhou a corrida. (C)Rubinho chegou em terceiro lugar. (D)Ralf chegou em segundo lugar. (E)Não é possível determinar a ordem de chegada, porque o trecho não apresenta uma descrição matematicamente correta. 12.(CESGRANRIO) Em um tabuleiro com 6 linhas e 9 colunas, 32 casas estão ocupadas. Podemos afirmar que: (A)todas as colunas têm pelo menos 3 casas ocupadas. (B)nenhuma coluna tem mais de 3 casas ocupadas. (C)alguma coluna não tem casas ocupadas. (D)alguma linha tem pelo menos 6 casas ocupadas. (E)todas as linhas têm pelo menos 4 casas ocupadas. 13.(CESGRANRIO) A, B e C tentam adivinhar um número selecionado ao acaso no conjunto {1, 2, ..., 100}. Ganha um prêmio quem mais se aproximar do número selecionado. Se A decidiu-se por 33 e B escolheu 75, qual a melhor escolha que C pode fazer? (A) 16 (B) 32 (C) 48 (D) 54 (E) 76 14. (CESGRANRIO) (C) 3 (E) 5 (D) 4

18. (UFRJ) Qual o número mínimo de pessoas que deve haver em um grupo para que possamos afirmar que nele há pelo menos 5 pessoas nascidas no mesmo dia da semana? 19. (UFRJ) A figura a seguir representa uma estrela formada por doze triângulos elementares:

A cada triângulo elementar está associado um número de acordo com as regras indicadas no diagrama seguinte:

Dado que o número 28 está associado ao triângulo superior da estrela, determine A, B, C, D e E. GABARITO A figura anterior mostra três dados iguais. O número da face que é a base inferior da coluna de dados: (A) é 1 (D) é 6 (B) é 2 (E) pode ser 1 ou 4 (C) é 4 15. Dois homens estavam conversando num bar, quando um virou par ao outro e disse: - Tenho três filhas; a soma de suas idades é igual ao número da casa em frente e o produto de suas idades é 36. - Posso determinar as idades de suas filhas apenas com esses dados? - Não. Vou-lhe dar mais um dado fundamental: minha filha mais velha toca piano. Determine as idades das filhas e o número da casa em frente. 16. (UFRJ) Antigamente, o campeonato carioca de futebol era precedido por um torneio, chamado Torneio Início. Nesse Torneio, havia em cada jogo um vencedor (por pênaltis, se necessário), e o derrotado era eliminado. Sendo um Torneio Início disputado por 18 clubes, quantos jogos foram necessários para se chegar ao campeão? 17. (UERJ) Em 13 caixas foram embalados 74 lápis. Se a capacidade máxima de cada caixa é de 6 lápis, o número mínimo de lápis que pode haver em uma caixa é igual a: (A) 1 (B) 2 2
O professor Helcio Couto Gomes, do Colégio/Curso Miguel Couto, considera que os exercícios lógicos representam um importante teste para os estudantes na preparação para as provas. Em sua opinião, ele auxiliará os candidatos nas demais disciplinas.
01. B 04. B 07. B 10. A 13. B 16. 17 19. 31,33,36,41,44 02. C 05. E 08. B 11. A 14. C 17. B 03. D 06. D 09. E 12. D 15. 2,2,9 e 13 18. 29

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->