Você está na página 1de 2

Resolues

OS QUATRO IRMOS: Quantas moedas tinha cada irmo? O n. total de moedas dos quatro irmos so 45. O n. de moedas: x Ao 1 irmo deu-se 2 moedas: x + 2 Ao 2 irmo tirou-se 2 moedas: x - 2 Ao 3 irmo duplicou-se as moedas: 2x Ao 4 irmo tirou-se metade das moedas: x/2 (x + 2) + (x - 2) + (2x) + (x/2) = 45 4x + x/2 = 45 8x + x = 90 9x = 90 x = 10. R: O n. de moedas 10, ento o 1 irmo tem 12 moedas, o 2 irmo tem 8 moedas, o 3 irmo tem 20 moedas e o 4 irmo tem 5 moedas.

A MONTANHA : a) t = h/250 temperatura na base: h = 0, t = 0/250 t = 0. temperatura no cume: h = 1000, t = 1000/250 t = 4. R: A diferena de temperatura na base e no cume da montanha de 4 C. b) Tomando t = 1250/250 t = 5. R: Ento se a temperatura no cume -3 C, na base da montanha -3 + 5 = 2 C. c) t = h/250 h = 250t. d) A diferena de temperatura entre a base e o cume da montanha de 2,5 C. t = 2,5 C, h = ? h = 250(2,5) = 625m. R: A altura da montanha de 625 metros.

A GUIA E O RATO : Se a guia e o rato percorreram distncias iguais, a quantos cbitos do buraco se encontraram eles? (180 - x)2 = 602 + x2 32400 - 360x + x2 = 3600 + x2 28800 - 360x = 0 x = 80. R: Encontram-se a 80 cbitos do buraco.

O OPERRIO: Quantos dias trabalhou o operrio? O operrio ganhava inicialmente por dia (50000/x) escudos. x - 6 se ele tivesse trabalhado menos 6 dias. (50000/x) + 375 seria quanto ele ganharia a mais por dia. (x - 6) ((50000/x ) + 375) = 35000 375x2 - 300000 = -12750x 375x2 + 12750x - 300000 = 0 x2 + 34x - 800 = 0

x = 16 v x = -50. R: O operrio trabalhou 16 dias.

AS DIMENSES DA CAIXA : Quais so as dimenses da caixa, se o espao que sobrou depois de se colocar a pirmide na caixa tem 80 dm3 de volume? x = base e altura da pirmide, base e altura da caixa h = 5 dm e comprimento da caixa = x + 2. A cubo = A base x h = x(x + 2).5 A pirmide = (1/3) A base x h = (1/3)x (x + 2).5 A cubo - A pirmide = (10/3)x(x + 2) = 80 x2 + 2x - 24 = 0 x = 4 v x = -6. R: As dimenses da caixa so: comprimento 6 dm, largura 4 dm e altura 5 dm.

O ENXAME DE ABELHAS: Quantas abelhas tinha o enxame? x o n. de abelhas do enxame. (x/2) o grupo de abelhas que posou no jasmim (8/9)x so as abelhas que ficaram para trs. Ao perto de uma flor de doce fragncia esto 2 abelhas. Assim: (x/2) + (8/9)x + 2 = x Fazendo y2 = (x/2) x =2y2 vem: y + (8/9) . 2y2 + 2 = 2y2 9y + 16y2 + 18 = 18 y2 -2y2 + 9y +18 = 0 y = (-3/2) v y = 6 Ento x = 2. (6)2 = 72 R: O enxame tinha 72 abelhas.

O QUADRADO DO BINMIO R: X2 + 12X + 36 = (X + 6)2 PALAVRAS CRUZADAS Solues Horizontais: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1331 21 194; 0 564 32; 3; 1 1152 Solues Verticais: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 31 1521 1296; 5 314432 3 1; 0; 1