P. 1
OSCILACIONES ELECTRICAS

OSCILACIONES ELECTRICAS

|Views: 710|Likes:
Publicado porClaudia M. Marin G.

More info:

Published by: Claudia M. Marin G. on Oct 24, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/28/2014

pdf

text

original

1

OSCILACIONES ELECTRICAS:



Existen tres parámetros que caracterizan el flujo de electricidad a través de un circuito
eléctrico: La capacitancia C, la resistencia R y la autoinductancia L. Analizaremos
ahora el modo en que juntos determinan la corriente producida por una fem = E.
Suponiendo que la corriente i en el circuito de la figura de abajo está en el sentido
indicado, aparecen cargas + q y –q en el capacitor C tales que:

dq
i
dt
= (1)


Estas cargas producen diferencias de potencial /
C
V q C = en el capacitor, /
L
V L di dt =
en la inductancia, y .
R
V i R = en la resistencia (ley De Ohm).

Aplicando la segunda ley de Kirchhoff:

En toda malla la suma algebraica de las diferencias de potencial eléctrico es igual a
cero.

0 V ∆ =



Se obtiene:
2
0
0
ab bc cd da
R L C
R L C
V V V V
E V V V
E V V V
+ + + =
− − − =
= + +


O bien:

R L C
V V V E
di q
iR L E
dt C
di q
L iR E
dt C
+ + =
+ + =
+ + =



Derivando la ecuación respecto a t y teniendo en cuenta que / i dq dt = :

2
2
1 d i di dE
L R i
dt dt C dt
+ + =

2
2
1 1 d i R di dE
i
dt L dt LC L dt
+ + = (2)


Esta es una ecuación diferencial cuya solución da la corriente i en función del tiempo.

Ahora bien, la ecuación anterior puede escribirse en la forma:

2
2
2
1
2
o
d i di dE
i
dt dt L dt
λ ω + + = (3)

Siendo:

L R 2 / = λ (4)

LC
o
/ 1 = ω (5)

En el caso en que E sea constante la ecuación (3) se reduce a:

2
2
2
2 0
o
d i di
i
dt dt
λ ω + + = (6)
3
Obtenemos de nuevo la ecuación auxiliar 0 2
2 2
= + +
o
ω η λ η , cuya solución cuando
0
2 2
< −
o
ω λ o bien, cuando C L R / 4
2
< es:

( ) .
t
o
i I e sen t
λ
ω α

= + (7)

En donde:

2 2 2 2
4 / / 1 L R LC
o
− = − = λ ω ω (8)

De la ecuación (7) vemos que se establece una corriente eléctrica oscilatoria o alterna
cuya amplitud decrece con el tiempo. Cuando la resistencia R es muy pequeña en
comparación con la inductancia L, podemos despreciar tanto λ como el último término
en la expresión de ω , con lo que resulta ( ) α ω + = t sen I I
o
, de modo que las
oscilaciones eléctricas no son amortiguadas y tienen una frecuencia LC
o
/ 1 = ω . Esta
se denomina frecuencia característica del circuito y es equivalente a la frecuencia
m k
o
/ = ω de un oscilador no amortiguado. Observemos que el amortiguamiento en
un circuito eléctrico proviene de una disipación de energía en la resistencia.










4
Oscilaciones Forzadas: Las oscilaciones eléctricas forzadas se producen cuando
agregamos al circuito RLC una fem de la forma
( )
o f
E V sen t ω = .

Nota:
f
ω es la frecuencia de la fuente y
o
V el máximo valor del voltaje (voltaje pico).


Volviendo a la ecuación (3):

2
2
2
1
2
o
d i di dE
i
dt dt L dt
λ ω + + =

Y teniendo en cuenta que:

( )
o f
E V sen t ω =

Se concluye:

( )
2
2
2
2 cos .
o f
o f
V
d i di
i t
dt dt L
ω
λ ω ω + + = (9)

Siendo de nuevo:

L R 2 / = λ , LC
o
/ 1 = ω

5
Ya sabemos que la solución complementaria, homogénea (o transitoria) de la ecuación
anterior en el caso en que C L R / 4
2
< (raíces complejas) es:

( ) .
t
h o
i I e sen t
λ
ω α

= +

En donde:

2 2
4 / / 1 L R LC − = ω

La solución particular (o estacionaria) de (9) es en cambio:

( )
.
p f f
i I sen t ω θ = − (10)

Siendo:

( )
2
2
1/
o o
f
f f
V V
I
Z
R L C ω ω
= =
+ −
(11)


R
C L
f f
f
o f
ω ω
ω λ
ω ω
θ
/ 1
2
tan
2 2

=

= (12)

De modo que la solución general de (9) es:

( ) ( )
.
. . . . .
t
h p o f f
i i i I e sen t I sen t
λ
ω α ω θ

= + = + + −

( ) ( )
.
. . . .
t o
o f
V
i I e sen t sen t
Z
λ
ω α ω θ

= + + − (13)

El denominador que aparece en la ecuación (11) se denomina impedancia “Z”, esto es:

( )
2 2
/ 1 C L R Z
f f
ω ω − + = (14)

En electrónica se denomina reactancia a la oposición ofrecida al paso de la corriente
alterna por inductores (bobinas) o condensadores y se mide en Ohmios. Los otros dos
tipos básicos de componentes de los circuitos, transistores y resistores, no presentan
reactancia.

La reactancia capacitiva se representa por
C
X y su valor viene dado por la fórmula:

1
.
C
f
X
C ω
= (15)
6
La reactancia inductiva se representa por
L
X y su valor viene dado por la fórmula:
.
L f
X L ω = (16)

La reactancia del circuito se define:

C L X
f f
ω ω / 1 − = (17)

De modo que:

2 2
X R Z + = (18)

La diferencia de fase entre la corriente y la fem aplicada es entonces:

R
X
= θ tan (19)

Las cantidades Z, R, X y α están relacionadas como se muestra en la figura siguiente:













La ecuación (10) se puede demostrar como sigue:


Supóngase que la solución particular de (9) es:

( ) ( )
. . .cos .
p f f
i Asen t B t ω ω = +

Entonces:

( ) ( )
. .cos . . . .
p
f f f f
di
A t B sen t
dt
ω ω ω ω = −

( ) ( )
2
2 2
2
. . . . .cos .
p
f f f f
d i
A sen t B t
dt
ω ω ω ω = − −


7
Reemplazando las tres últimas ecuaciones en (9):

( )
2
2
2
2 cos .
o f
o f
V
d i di
i t
dt dt L
ω
λ ω ω + + =


( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
2 2
2
. .cos . . . . 2. . . .cos . . . .
. . .cos . cos
f f f f f f f f
o f
o f f f
B t A sen t A t B sen t
V
Asen t B t t
L
ω ω ω ω λ ω ω ω ω
ω
ω ω ω ω
(
− − + −
¸ ¸
(
+ + =
¸ ¸


Factorizando senos y cosenos:

( ) ( ) ( ) ( )
( )
2 2 2 2
. 2. . . . cos . . 2. . . . .
cos
f f o f f f o f
o f
f
B A B t A B A sen t
V
t
L
ω λ ω ω ω ω λ ω ω ω
ω
ω
− + + + − − +
=


Para que esta igualdad sea válida para cualquier tiempo es necesario que:

2 2
2 2
. 2. . . .
. 2. . . . 0
o f
f f o
f f o
V
B A B
L
A B A
ω
ω λ ω ω
ω λ ω ω
− + + =
− − + =


O bien:

( ) ( )
( ) ( )
2 2
2 2
2. . .
2. . 0
o f
f o f
o f f
V
A B
L
A B
ω
λ ω ω ω
ω ω λ ω
+ + − =
− − =



Resolviendo para A y B:


( )
( )
( )
( ) ( )
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2 2 2 2 2 2 2
2 2
.
2. . . 2. . .
0 2. .
2. .
4. . 4. .
2. .
o f
o f
o f o f
f
f o f
f o f o f f
o f f
V
L
V V
L L
A
ω
ω ω
λ ω λ ω
λ ω
λ ω ω ω
λ ω ω ω ω ω λ ω
ω ω λ ω



= = =

− − − − +
− −


8
( )
( )
( )
( )
( )
( )
( )
2 2 2 2
2 2
2 2
2 2
2 2 2 2 2 2 2 2
2 2
.
2. .
. . . .
0
2. .
4. . 4. .
2. .
o f
f
o f o f o f o f
o f
f o f
f o f o f f
o f f
V
L
V V
L L
B
ω
λ ω
ω ω ω ω ω ω
ω ω
λ ω ω ω
λ ω ω ω ω ω λ ω
ω ω λ ω
− −


= = =

− − − − +
− −


De este modo:

( ) ( )
. . .cos .
p f f
i Asen t B t ω ω = +

( )
( )
( )
( )
( )
2 2
2
2 2
2 2 2 2 2 2 2 2
. .
2. . .
. cos .
4. . 4. .
o f o f
o f
p f f
o f f o f f
V
V
L L
i sen t t
ω ω ω
λ ω
ω ω
ω ω λ ω ω ω λ ω

= +
− + − +



Factorizando:

( )
( ) ( ) ( )
2 2
2
2 2 2 2
.
2. . . . cos .
4. .
o f
p f f o f f
o f f
V
L
i sen t t
ω
λ ω ω ω ω ω
ω ω λ ω
(
= + −
¸ ¸
− +

O bien:

( )
( ) ( ) ( )
2 2
2
2 2 2 2
.
2. . . . cos .
4. .
o f
p f f f o f
f o f
V
L
i sen t t
ω
λ ω ω ω ω ω
ω ω λ ω
(
= − −
¸ ¸
− +
(20)


Ya que:
( ) ( )
2 2
2 2 2 2
o f f o
ω ω ω ω − = −

Haciendo las sustituciones:


2 2
.
.cos 2. .
f o
f
D sen
D
θ ω ω
θ λ ω
= −
=
(21)

Si elevamos al cuadrado y sumamos las sustituciones anteriores
( )
2 2
cos 1 sen θ θ + = :

( )
2
2 2 2 2 2
4. .
f o f
D ω ω λ ω = − +
9
( )
2
2 2 2 2
4. .
f o f
D ω ω λ ω = − + (22)

La ecuación (20) puede entonces escribirse:

( ) ( )
2
.
.cos . . . .cos .
o f
p f f
V
L
i D sen t D sen t
D
ω
θ ω θ ω
(
= −
¸ ¸


( ) ( )
. .cos cos . .
.
o
p f f
f
V
i sen t t sen
L D
ω θ ω θ
ω
(
= −
¸ ¸
| |
|
|
\ .


Recordando la identidad trigonométrica:


( ) .cos cos . sen sen sen α β α β α β − = −

Se concluye:

( ) ( )
. .
.
o o
p f f
f
V V
i sen t sen t
Z
L D
ω θ ω θ
ω
= − = −
| |
|
|
\ .
(23)


Siendo:

.
f
L D
Z
ω
=

Ahora bien, de (22) se deduce:

( ) ( )
2
2 2
2 2 2 2 2 2 2 2
2
.
4. . 4. .
f o f f o f
f f f
L D L L
Z ω ω λ ω ω ω λ ω
ω ω ω
(
= = − + = − +
(
¸ ¸


( )
2
2
2 2 2 2
2
4. .
f o f
f
L
Z ω ω λ ω
ω
(
= − +
(
¸ ¸


( )
2 2
2
2 2 2 2 2 2
.
4. . . 4. .
o
f o f
f f
L L
Z L L L
ω
ω ω λ ω λ
ω ω
( | |
= − + = − +
| (
|
(
¸ ¸ \ .



10
Puesto que:

2
2.
1
.
o
R
L
LC
λ
ω
=
=



Finalmente, se concluye:

( )
2
2
2 2 2 2
1
. 4.
.
f L C
f
Z L R X X R X R
C
ω
ω
| |
= − + = − + = +
|
|
\ .



Si dividimos las sustituciones dadas en (21):

( )
2 2
2 2 2 2
1
.
.
tan
2. .
.
f o f
f o f o f f
L C
f
f
L
L
C
X X X
R
R R R R
L
ω ω ω
ω ω ω ω ω ω
θ
λ ω
ω
− −
− −

= = = = = =


GENERALIZACIÓN DE LA LEY DE OHM:



Consideremos de nuevo el circuito RLC al que se le aplica una tensión:

( )
( ) ( )
. .
. . . . cos .
f
t j
rms f rms rms f f
V t V e V sen t j t
ω
ω ω ω
(
= ∠ = = +
¸ ¸
E (24)


Siendo
rms
V el valor eficaz de la tensión:

2
o
rms
V
V = (25)

11

Volviendo a la ecuación (2):

2
2
1 1 d i R di dE
i
dt L dt LC L dt
+ + =


Se obtiene:


( )
2
.
2
. .
1
.
f
t j
rms f
V j
d i R di
i e
dt L dt LC L
ω
ω
+ + =



Sea
( )
.
.
f
t j
p f
I I e
ω
= La solución particular de la ecuación anterior:


( )
.
. . .
f
t j
p
f f
dI
I j e
dt
ω
ω =

( ) ( )
2
. .
2 2 2
2
. . . . .
f f
t j t j
p
f f f f
d I
I j e I e
dt
ω ω
ω ω = = −


Luego: (
2
1 j = − )


( ) ( ) ( ) ( )
. . . .
2
. .
1
. . . . . . . .
.
f f f f
t j t j t j t j
rms f
f f f f f
V j
R
I e I j e I e e
L LC L
ω ω ω ω
ω
ω ω − + + =

12

Simplificando:

2
. .
1
.
.
rms f
f f
V j
R
I j
L LC L
ω
ω
| |
− + + =
|
\ .



Multiplicando por j ambos miembros de la ecuación:


2
2
.
1
.
.
.
1
.
.
rms f
f f
rms f
f f
V
R
I j j
L LC L
V
R
I j j
L LC L
ω
ω
ω
ω
| |
− − + = −
|
\ .
| |
+ − =
|
\ .



Despejando
f
I :
2
2
.
1
.
.
1
.
.
rms f
f
f
rms
f
f
V
L
I
R
j j
L LC
V
L R
j j
L LC
ω
ω
ω
ω
=
| |
+ −
|
\ .
=
| |
+ −
|
\ .


1
.
.
rms rms
f
f
f
V V
I
L j R
C
ω
ω
= =
| |
− +
|
|
\ .
Z



La impedancia compleja se define:


13
1
.
.
f
f
R L j R Xj
C
ω
ω
| |
= + − = +
|
|
\ .
Z (26)

También se definen la inductancia inductiva compleja y la inductancia capacitiva
compleja:

. .
f
L j ω =
L
Z (27)


1
.
f
j
C ω
= −
C
Z (28)


De este modo:

R = + +
L C
Z Z Z (29)

La resistencia se representa gráficamente en el eje real positivo, la impedancia inductiva
en el eje imaginario positivo y la inductancia capacitiva en el eje imaginario negativo.




La corriente compleja se define:

=
V
I
Z
(30)


14
El circuito RLC puede ser considerado entonces como un circuito con tres impedancias
en serie alas cuales se les puede aplicar la ley de Ohm generalizada:

.
.
R =
=
=
R
L L
C C
V I
V I Z
V I Z



Vab + Vbc + Vcd + Vda = 0 E − VR − VL − VC = 0 E = VR + VL + VC O bien: VR + VL + VC = E iR + L di q + = E dt C L di q + iR + = E dt C Derivando la ecuación respecto a t y teniendo en cuenta que i = dq / dt : L d 2i di 1 dE +R + i= 2 dt dt C dt (2) d 2i R di 1 1 dE + + i= 2 dt L dt LC L dt Esta es una ecuación diferencial cuya solución da la corriente i en función del tiempo. la ecuación anterior puede escribirse en la forma: 1 dE d 2i di 2 + 2λ + ω o i = 2 dt dt L dt Siendo: (3) λ = R / 2L (4) (5) ω o = 1 / LC En el caso en que E sea constante la ecuación (3) se reduce a: d 2i di 2 + 2λ + ωo i = 0 2 dt dt (6) 2 . Ahora bien.

3 . con lo que resulta I = I o sen(ω t + α ) . cuya solución cuando 2 λ2 − ω o < 0 o bien.2 Obtenemos de nuevo la ecuación auxiliar η 2 + 2λ η + ω o = 0 . Cuando la resistencia R es muy pequeña en comparación con la inductancia L. Esta se denomina frecuencia característica del circuito y es equivalente a la frecuencia ω o = k / m de un oscilador no amortiguado. cuando R 2 < 4 L / C es: = I o .e − λt sen (ω t + α ) i En donde: 2 ω = ω o − λ2 = 1 / LC − R 2 / 4 L2 (7) (8) De la ecuación (7) vemos que se establece una corriente eléctrica oscilatoria o alterna cuya amplitud decrece con el tiempo. Observemos que el amortiguamiento en un circuito eléctrico proviene de una disipación de energía en la resistencia. podemos despreciar tanto λ como el último término en la expresión de ω . de modo que las oscilaciones eléctricas no son amortiguadas y tienen una frecuencia ω o = 1 / LC .

t ) 2 dt dt L Siendo de nuevo: (9) λ = R / 2 L . Nota: ω f es la frecuencia de la fuente y Vo el máximo valor del voltaje (voltaje pico). Volviendo a la ecuación (3): d 2i di 1 dE 2 + 2λ + ωo i = 2 dt dt L dt Y teniendo en cuenta que: E = Vo sen (ω f t ) Se concluye: Voω d 2i di 2 + 2λ + ωo i = f cos (ω f .Oscilaciones Forzadas: Las oscilaciones eléctricas forzadas se producen cuando agregamos al circuito RLC una fem de la forma E = Vo sen (ω f t ) . ω o = 1 / LC 4 .

C (15) 5 . no presentan reactancia. La reactancia capacitiva se representa por X C y su valor viene dado por la fórmula: XC = 1 ω f . transistores y resistores.e − λ .sen (ω.t − θ ) = I o .t .t + α ) + I f .sen (ω f . Los otros dos tipos básicos de componentes de los circuitos.sen (ω f t − θ ) ip (10) Siendo: If Vo V = o 2 Z R 2 + (ω f L − 1/ ω f C ) (11) 2 ω 2 − ω o ω f L − 1/ ω f C f tan θ = = 2λ ω f R (12) De modo que la solución general de (9) es: i = ih + i p = I o . esto es: Z = R 2 + (ω f L − 1 / ω f C ) 2 (14) En electrónica se denomina reactancia a la oposición ofrecida al paso de la corriente alterna por inductores (bobinas) o condensadores y se mide en Ohmios.t − θ ) Z (13) El denominador que aparece en la ecuación (11) se denomina impedancia “Z”.t + α ) + i Vo sen (ω f . homogénea (o transitoria) de la ecuación anterior en el caso en que R 2 < 4 L / C (raíces complejas) es: = I o .sen (ω.e − λ .e − λt sen (ω t + α ) ih En donde: ω = 1 / LC − R 2 / 4 L2 La solución particular (o estacionaria) de (9) es en cambio: = I f .t .Ya sabemos que la solución complementaria.

t ) − B.La reactancia inductiva se representa por X L y su valor viene dado por la fórmula: (16) X L = ω f .L La reactancia del circuito se define: X = ω f L − 1/ ω f C (17) De modo que: Z = R2 + X 2 (18) La diferencia de fase entre la corriente y la fem aplicada es entonces: tan θ = X R (19) Las cantidades Z.cos (ω f .sen (ω f .sen (ω f f f 6 .ω 2 .t ) dt d 2i p dt 2 =.ω 2 .t ) − B.ω f .ω f .cos (ω f . R.sen (ω f .cos (ω f . X y α están relacionadas como se muestra en la figura siguiente: La ecuación (10) se puede demostrar como sigue: Supóngase que la solución particular de (9) es: = A.t ) + B.t ) ip Entonces: di p = A.t ) − A.

B = f L 2 2 − A.ω 2 .ω f ) B = Resolviendo para A y B: Vo .t ) + B.Vo .t ) 2 dt dt L − B.λ.Reemplazando las tres últimas ecuaciones en (9): Voω d 2i di 2 + 2λ + ωo i = f cos (ω f .λ.λ.ω f .ω f 7 .  A. A.λ.t ) f Voω f cos (ω f t ) Para que esta igualdad sea válida para cualquier tiempo es necesario que: Voω f 2 − B.B.t ) + 2.ω f (ωo − ω f ) −4.ω 2 f −2.B = f f L 2 2 0 (ωo − ω f ) A − ( 2.λ.λ 2 .sen (ω f .ω f L = = 2 2 2 2 2.ω 2 .λ .λ.t )  = ) L Factorizando senos y cosenos: ( − B. A.sen (ω f .t ) − A.cos (ω f .ω 2 f − 0 −2.ω f .ω f + ωo .ω f + ωo .ω f A (ω L 2.t ) + ( − A.Vo .ω f + ωo .λ.ω 2 + 2.ω f + ωo .λ.t ) − B.cos (ω f .ω = L 2 f 2 2 + 2.λ.λ.λ.ω 2 − 2.ω f ) A + (ωo − ω 2 ) .t )  f f   Voω f 2   cos (ω f t +ωo  A.ω f − 2.ω 2 f −ω2 ) f (ω 2 o −ω 2 2 f ) L + 4.ω f − (ωo2 − ω 2f )2 2 o (ω 2 o −ω2 ) f 2.λ . A = 0 O bien: Voω 2 + ( 2.B ) cos (ω f .sen (ω f .B. A ) sen (ω f .cos (ω f .

B (ω 2 L Vo . (ωo − ω 2 ) f − (ω − ω ) 0 L = = 2 2 2 2 2.λ .ω f .ω 2 2 f 2  2.t ) + B.cos (ω f .λ .sen (ω f .ω f De este modo: ip = A.λ 2 .ω 2 f cos (ω f .ω f 2 Vo .ω 2 2 f sen (ω f .λ.ω f Vo .t ) + (ω − ω 2 o 2 2 f ) L + 4.ω f .senθ ω 2 − ωo f D.Vo .sen (ω f .λ.ω 2 f −2.λ 2 .ω 2 f f 2 8 .ω 2 2 f 2  2.t ) 2.λ 2 .λ .ω f (21) Si elevamos al cuadrado y sumamos las sustituciones anteriores ( sen 2θ + cos 2 θ = 1) : 2 D 2 =(ω 2 − ωo ) + 4.sen (ω f .λ.λ. (ωo − ω 2 ) f −ω2 ) f (ω 2 o −ω 2 2 f ) L + 4.ω f .ω f (ωo − ω f ) −4.t ) − (ω 2 − ωo ) cos (ω f .t )  f   (20) 2 Ya que: (ωo − ω 2 ) = ω 2 − ωo ) ( f 2 f 2 2 Haciendo las sustituciones: 2 = D.t ) Factorizando: Vo .ω f .ω f ip (ω − ω 2 f 2 2 o ) L + 4.t )  f   O bien: Vo .ω f .λ.cos θ = 2. (ωo − ω 2 ) f (ω − ω 2 o 2 2 f ) L + 4.λ.ω 2 f ip 2 Vo .ω f − (ωo2 − ω 2f )2 2 o 2 f 2 o 2.t ) + (ωo − ω 2 ) cos (ω f .λ .ω f ip (ω 2 o −ω 2 2 f ) L + 4.λ.

sen (ω .t ) .D   ω    f  sen (ω= f .senθ .ω 2  f  2 ( f  ω  f Z = 2 L2  2 ω − ωo2 ) + 4.λ 2 .D    ω    f  Vo Recordando la identidad trigonométrica: sen (α − β ) senα .λ 2 .ω 2  f  2 ( f  ωf  Z =  L  2 2 2 2  (ω f − ωo )  + 4.cos θ − cos (ω f .t ) − D.D= (ω 2 f 2 − ωo ) + 4.L −  + 4. de (22) se deduce: Z= L.λ 2 .cos (ω .L   ωf   2 9 .ωo  2 2  ω f .t − θ ) Vo sen (ω f .t − θ ) Z (23) Siendo: Z= L.cos β − cos α .ω 2 f 2 (22) La ecuación (20) puede entonces escribirse: Vo .λ .λ .L= ω f    2 2  L.ω f ip L  D.D ωf Ahora bien.t ) .λ 2 .senβ = Se concluye: = ip Vo  L.cos θ .ω 2f = 2 2 L2  2 ω − ωo2 ) + 4.t )  f f  D2  ip  sen (ω f .senθ    L.D = L ωf ωf (ω 2f − ωo2 ) + 4.

C    2 Z= ( X L − XC ) 2 + R2 = X 2 + R2 Si dividimos las sustituciones dadas en (21): L = tan θ ω −ω ω −ω ωf = = R 2.Puesto que: 2.R =  ω f .e (ω f . se concluye:  1  2  ω f .λ = R L 1 L.C ωo2 = Finalmente.t )    (24) Siendo Vrms el valor eficaz de la tensión: Vrms = Vo 2 (25) 10 .t ).t ) + j cos (ω f .ω f 2 f 2 o 2 f 2 o (ω 2 f 2 − ωo ) ω f .C X L − X C X = = R R R L GENERALIZACIÓN DE LA LEY DE OHM: Consideremos de nuevo el circuito RLC al que se le aplica una tensión: E =Vrms ∠ω f .L − = R 1 ω f .  sen (ω f .ω f .t =Vrms . j =Vrms .λ.L −  + 4.

j.I f . j (ω .e f + .ω f .ω 2 .C L 11 .Volviendo a la ecuación (2): d 2i R di 1 1 dE + + i= 2 dt L dt LC L dt Se obtiene: Vrms .t ) j .e f = f e L L. j (ω f .e i= dt 2 L dt LC L Sea I p = I f .e f + R 1 (ω .ω f .e f (ω f .t ) j d 2i R di 1 + + .e f (ω f .t ) j = − I f .ω 2 .t ) j Vrms .t ) j La solución particular de la ecuación anterior: dI p dt = I f .I f .t ) j Luego: ( j 2 = −1) (ω f . j 2 .t ) j (ω .ω f .ω f .e (ω f .e (ω f . j.ω 2 .t ) j − I f .t ) j d 2I p dt 2 = I f .

j  I f  −ω 2 + . j + f = L L.j = f L L.ω f L If = 1  R  2 .C   Vrms = 1  L  2 R .Simplificando: R 1  Vrms .C  L  Despejando If : Vrms .ω f R 1   − I f  −ω 2 j − + .j ω f j + − L L.C  ωf  If Vrms V = rms Z  1  ω f .j = f L L.C  L  R 1  Vrms .ω f  I f ω2 j + − .L − j+R    ω f .C  L  Multiplicando por j ambos miembros de la ecuación: Vrms .C    La impedancia compleja se define: 12 .ω f .j ω f j + − L L.

j ZC = − 1 j ω f . La corriente compleja se define: I= V Z (30) 13 .L −  j = Xj  ω f .C (27) (28) De este modo: Z = + ZL + ZC R (29) La resistencia se representa gráficamente en el eje real positivo.L. 1  R+ R+ Z =  ω f .C    (26) También se definen la inductancia inductiva compleja y la inductancia capacitiva compleja: Z L = ω f . la impedancia inductiva en el eje imaginario positivo y la inductancia capacitiva en el eje imaginario negativo.

Z L VC = I.El circuito RLC puede ser considerado entonces como un circuito con tres impedancias en serie alas cuales se les puede aplicar la ley de Ohm generalizada: VR = IR VL = I.ZC 14 .

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->