Você está na página 1de 206

RAIMUNDO NONATO AZEVEDO CARIOCA

1.111 QUESTES DE CONCURSOS PARA ACD E THD

"A vida no um corredor reto e tranqilo que ns percorremos livres e sem empecilhos, mas um labirinto de passagens, pelas quais ns devemos procurar nosso caminho, perdidos e confusos, de vez em quanto presos em um beco sem sada. Porm, se tivermos f, uma porta sempre ser aberta para ns, no talvez aquela sobre a qual ns mesmos nunca pensamos, mas aquela que definitivamente se revelar boa para ns". A.J.Cronin

Dedicatria
Aos THD e ACD

Agradecimento
A Deus

Sumrio Prefeitura de Alagoinhas - ACD Prefeitura de Angra dos Reis -THD Prefeitura de Barra do Pirai - THD Prefeitura de Barra Mansa - THD Prefeitura de Campinas - THD MPU - THD Bombeiros / RJ - ACD Prefeitura de Curitiba - THD FHCGV Par- THD Fundao Dr. Joo Barcellos Martins - THD Secretaria de Sade Gois - ACD Secretaria de Sade Goiais - THD Prefeitura de Macap-ACD Prefeitura de Macap-THD Prefeitura de Macei-ACD Prefeitura de Maracana - THD Prefeitura de Maric - THD Prefeitura de Nova Iguau - THD Prefeitura de Niteri - THD Prefeitura de Paracambi - ACD Prefeitura de Paraty -ACD Prefeitura de Petrpolis - ACD Prefeitura de Petrpolis-THD Prefeitura do Rio de Janeiro - THD Prefeitura de Queimados - ACD Prefeitura de Quissam -ACD Prefeitura de Recife - ACD Prefeitura de Natal -ACD Prefeitura So Jos da Lage -ACD Prefeitura de Serra - THD Secretaria de Sade do Par - ACD Secretaria de Sade do Par - THD Secretaria de Sade/RJ - THD SP - THD TRE da Bahia - THD Prefeitura de Volta Redonda - THD Conhecimentos Gerais Anexos Consolidao das normas para procedimentos Lei n 8142, de 28 de Dezenbro de 1990 Lei n 8.080 de 19 de Setembro de 1990

APRESENTAO
A idia de lanar um livro especfico de concursos para THD e ACD partiu da ausncia, no mercado livreiro, de um material abrangente e de apoio para provas e concursos para o pessoal auxiliar da rea de Odontologia. Este livro contm alm de uma coletnea de provas (so 38) de concursos anteriores, a Lei 8080 de 19 de setembro de 1990, a Lei 8142 de 28 de dezembro de 1990 e a Consolidao de Normas para Procedimentos nos Conselhos de Odontologia. Espero que de alguma forma esta obra possa efetivamente contribuir nos estudos das pessoas que adquirirem o presente trabalho. Sucesso! Raimundo Nonato Azevedo Carioca.

PROVAS

Prefeitura de Alagoinhas - ACD


01.Considerando-se o processo de educao em sade, pode-se afirmar que: A) inexiste interao entre educador e educando; B) a aprendizagem independe da adequao da linguagem do educador; C) o processo educativo visa a mudana de pensamentos e de atitudes; D) a predisposio para a aprendizagem no exerce influncia sobre o aprendizado; E) as pessoas so incapazes de adquirir novos conhecimentos. 02.De acordo com a reorganizao das aes de sade bucal na ateno bsica de normas e diretrizes da sade bucal da portaria n. 267, de 06 de maro de 2001 publicada no Dirio Oficial da Unio de 07 de maro de 2001, seo I, pgina 67, so atribuies do Atendente de Consultrio Dentrio: A) realizar procedimentos educativos e preventivos nos usurios para o atendimento clnico, como evidenciao de placa bacteriana, orientao escovao com o uso de fio dental sob acompanhamento do THD; B) realizar procedimentos reversveis em atividades restauradoras, sob superviso do cirurgio-dentista; C) realizar, sob a superviso do cirurgio-dentista, procedimentos preventivos nos usurios para o atendimento clnico, como escovao supervisionada, evidenciao de placa bacteriana, aplicao tpica de flor, selantes, raspagem, alisamento e polimento; D) realizar os procedimentos clnicos definidos na Norma Operacional Bsica do Sistema nico de Sade - NOB/SUS 96 - e na Norma Operacional da Assistncia Sade (NOAS); E) realizar exame clnico com a finalidade de conhecer a realidade epidemiolgica de sade bucal da comunidade. 03.Para o exerccio das funes do Atendente de Consultrio Dentrio, necessrio: A) ter o terceiro grau completo em Odontologia; B) ter concludo Curso Tcnico em Prtese Dentria; C) ter concludo Curso de Tcnico em Higiene Dental; D) se limitar atuao em Consultrios Mdicos; E) auxiliar nos tratamentos odontolgicos em clnicas ou consultrios. 04.A placa dental um agregado bacteriano que se fixa sobre os dentes. Um dos fatores que geram a reteno de placa bacteriana : A) a restaurao bem adaptada; B) o uso de bochecho com flor; C) o apinhamento D) a escovao E) o uso do fio dental. 05.Com relao aos agentes reveladores de placa no controle mecnico da placa bacteriana, INCORRETO afirmar que: A) auxiliam na identificao das reas onde existe acmulo de placa bacteriana; 7

B) estes agentes constituem meios de se avaliar a eficcia da tcnica de escovao utilizada pelo paciente; C) existem agentes reveladores de placa que coram de forma diferenciada a placa recm formada da antiga; D) eritrosina e fucsina so exemplos desses agentes; E) o uso desse produto pode causar danos ao periodonto. 06.O item que NO est relacionado com a etiologia da doena crie : A) dente B) placa bacteriana C) consumo de acar D) bactria E) gengiva

07.A leso infecciosa de carter inflamatrio que envolve os tecidos de suporte dos dentes, causando perda de insero conjuntiva, do osso alveolar e de cemento radicular denominada: A) crie B) gengivite C) necrose pulpar D) periodontite E) pulpite

O8.Para prevenir a crie dental necessrio: A) evitar o uso de dentifrcio fluoretado; B) controlar o consumo de alimentos doces e aucarados entre as refeies; C) abolir o controle mecnico da placa bacteriana; D) abolir o hbito do uso de fio dental; E) evitar escovar os dentes aps as refeies. 09.Para o controle qumico da doena periodontal pode-se lanar mo do/da: A) fio dental B) escova dental C) limpador de lngua D) clorexidina E) esptula abaixadora de lngua 10.A ingesto de flor durante o perodo de formao dos dentes pode levar seguinte alterao no esmalte dental: A) fluorose dental B) fluorite dental C) fluorise dental D) fluante dental E) fluente dental. 11.Os agentes fluoretados que levam paralisao da crie e preveno de novas leses, possuindo a propriedade de escurecer a regio onde so aplicados, so chamados de: A) amlgamas B) cariostticos C) cimentos D) agentes de unio E) siliconas.

12.Com relao aos selantes oclusais, a seqncia correta de aplicao corresponde A) ataque cido, isolamento, lavagem, aplicao do selante, avaliao das interferncias oclusais; B) avaliao das interferncias oclusais, isolamento, aplicao do selante, ataque cido, lavagem; C) isolamento, ataque cido, lavagem, avaliao das interferncias oclusais, aplicao do selante; D) lavagem, ataque cido, isolamento, avaliao das interferncias oclusais, aplicao do selante; E) isolamento, ataque cido, lavagem, aplicao do selante, avaliao das interferncias oclusais. 13.De acordo com as normas de Vigilncia Sanitria e de biosegurana no consultrio dental pode-se dizer que, atualmente, o melhor mtode de esterilizao de instrumentais est representado pela(o): A) gua fervente B) lcool C) autoclave D) ultravioleta E) pastilhas de formol 14.Com relao ao armazenamento de instrumental esterilizado, INCORRETO afirmar que: A) o local de armazenamento deve ser seco; B) as embalagens devem permanecer abertas: C) o local de armazenamento deve ser limpo e livre de p; D) a utilizao do material pode ocorrer antes do resfriamento total dos instrumentos; E) o local de armazenamento deve ser preferencialmente fechado. 15.Os materiais dentrios empregados como base ou forradores nas restauraes servem como isolante trmico. Dentre esses materiais encontram-se: A) cimento de fosfato de zinco, hidrxido de clcio, ionmero de vidro; B) amlgama, cimento de oxido de zinco e eugenol, ionmero de vidro; C) compsito, amlgama, ouro; D) cimento de ionmero de vidro, fosfato de zinco, compsito; E) ouro, cimento de oxido de zinco e eugenol, fosfato de zinco; 16.O procedimento que visa o controle de infeco a partir do uso de substncias microbiocidas ou microbiostticas de uso na pele ou mucosa denomina-se: A) esterilizao B) limpeza C) anti-sepsia D) assepsia E) desinfeco

17.Ao entregar uma tesoura para o cirurgio-dentista remover uma sutura na regio de 2o molar permanente inferior, a posio mais adequada para que no haja nenhum acidente com o instrumental cortante : A) fechar a tesoura e entreg-la fechada com a ponta cortante voltada para o cirurgiodentista; B) abrir a tesoura e entreg-la aberta para o cirurgio-dentista; C) fechar a tesoura e entreg-la fechada com a ponta cortante distante da mo do cirurgio-dentista; D) abrir a tesoura e entreg-la semi-aberta para o cirurgio-dentista com a ponta ativa voltada para o dentista; E) fechar a tesoura e entreg-la semi-aberta para o cirurgio-dentista. 18.Convencionou-se que a seqncia mais apropriada para a colocao das solues para a revelao de radiografias a seguinte: A) revelador, gua e fixador B) revelador, fixador e gua C) gua, fixador e revelador D) gua, revelador e fixador E) fixador, revelador e gua 19.A especialidade da Odontologia que se dedica ao preparo e obturao dos canais radiculares em dentes permanentes a: A) odontopediatria B) cirurgia C) dentstica D) endodontia E) periodontia. 2O.Em relao aos dentes permanentes, pode-se afirmar que: A) so menores que os dentes decduos; B) so mais brancos que os dentes decduos; C) dividem-se em incisivos, caninos e molares; D) dividem-se em incisivos, caninos, pr-molares e molares; E) compem um grupo de 20 dentes, sendo 10 superiores e 10 inferiores; GABARITO 01-C 02-A 03-E 04-C 05-E 06-E 07-D 08-B 09-D 10-A 11-B 12-E 13-C 14-B 15-A 16-C 17-C 18-A 19-D 20-D

10

Prefeitura de Angra dos Reis - THD


01.0 tecido calcificado que cobre as razes dentrias e, ocasionalmente, pequenas pores das coroas dos dentes, denominado: A) dentina B) osso alveolar C) esmalte dentrio D) cemento radicular E) ligamento periodontal 02.0 periodonto constitudo pelo ligamento periodontal, assim como: A) gengiva, cemento radicular e osso alveolar B) gengiva, cemento radicular e esmalte dentrio C) epitlio oral, esmalte dentrio e dentina radicular D) osso alveolar, epitlio juncional e esmalte dentrio E) cemento radicular, osso alveolar e dentina radicular ...

03.Em relao dureza dos tecidos mineralizados, pode-se afirmar que: A) a dentina to dura quanto o osso alveolar B) a dentina menos dura que o osso alveolar C) o esmalte dentrio mais duro que a dentina D) o esmalte dentrio to duro quanto a dentina E) o esmate dentrio menos duro que o osso alveolar 04.Considera-se como teto da cavidade pulpar a: A) poro relacionada com a raiz B) poro correspondente ao esmalte do dente C) parede incisai ou oclusal da cmara coronria D) estrutura, basicamente orgnica, que preenche toda cavidade E) parede da cmara coronria em proximidade regio cervical 05.O tecido que reveste a gengiva livre que fica voltada para a cavidade bucal chamado de epitlio: A) oral B)jugal C) juncional D)crevicular E) do palato mole

...

06.O dente permanente humano que apresenta cinco cuspidas e duas razes longas e convergentes o: A) primeiro molar inferior B) segundo molar inferior C) primeiro molar superior 11

D) segundo molar superior E) primeiro pr-molar inferior 07.0 cemento radicular desempenha funes como: A) proteo do ligamento periodontal e do osso alveolar B) proteo da gengiva livre e insero das fibras da mesma raiz C) insero das fibras da gengiva raiz e proteo do esmalte dentrio D) proteo do ligamento periodontal e insero das fibras do mesmo raiz E) insero das fibras do ligamento periodontal raiz e proteo da dentina radicular 08.Os instrumentos usados para detectar crie e bolsa periodontal so respectivamente: A) foice e cureta B) colher de dentina e foice C) colher de dentina e cureta D) explorador e sonda milimetrada E) sonda milimetrada e sonda exploradora 09.As partes bsicas que constituem o instrumento periodontal so: A) cabo, lmina e dorso B) cinzel, cureta e haste C) cureta, lmina e cinzel D) haste, cabo e parte ativa. E) bordo cortante, dorso c parte ativa 10.O cabo "estriado ou riscado" do instrumento periodontal tem como finalidade: A) causar cansao muscular B) proporcionar maior facilidade na afiao C) aumentar a chance de dilacerao tecidual D) permitir acesso a determinadas superfcies E) ajudar a manter uma empunhadura mais firme 11.Os aparelhos ultra-snicos utilizados em Periodontia tm como finalidade remover: A) crie B) polpa dental C) matria Alba D) restos alimentares E) clculo supra-gengival 12.0 cinzel periodontal manual pode ser usado para o deslocamento de massas compactas de clculo dental localizadas nas seguintes superfcies: A) oclusais e mesiais dos dentes ntero-inferiores B) mesiais e incisais dos dentes pstero-inferiores

12

C) proximais e linguais dos dentes ntero-inferiores D) vestibulares e incisais dos dentes ntero-inferiores E) proximais e vestibulares dos dentes pstero-inferiores 13.Na raspagem supra-gengival, as foices tm por finalidade: A) polimento aps remoo de pequenos clculos B) aplainamento radicular de dentes posteriores C) raspagem idntica s curetas periodontais D) alisamento coronrio de dentes anteriores E) remoo de grandes massas de clculo 14.0 condicionamento cido do esmalte, a seleo e a estabilizao da matriz so procedimentos indispensveis para as restauraes do tipo: A) classe V/ouro B) classe IV/ouro D) classe II/resina composta C) classe I/amlgama E) classe III/resina composta

15.0 agente qumico usado para a esterilizao do instrumental cortante odontolgico capaz de destruir vrus, fungos e esporos bacterianos : A) azul-de-metileno D) clorexidina B) glutaraldedo C) lcool iodado E) fluorexina
;

16.Dentre os mtodos de esterilizao listados abaixo, o mais adequado : A) autoclave a 121 C por 5 minutos B) formol aps uma hora de contato C) calor seco a 170 C por uma hora D) oxido de etileno a 10 C por uma hora E) glutaraldedo aps meia hora de contato 17.Os principais microrganismos cariognicos para os seres humanos adultos so os: A) estreptococos do grupo mitis C) estreptococos do grupo sanguis actinomyces do grupo naeslundii B) actinomyces do grupo viscosus D) estreptococos do grupo mutans E)

18.Segundo a Organizao Mundial de Sade, so vrias as doenas que constituem riscos para a sade bucal. Na Odontologia Social, tem sido geralmente citada, como problema nmero um, a seguinte patologia: A) periodontite pr-pubertal D) crie dentria B) periodontite juvenil C) cncer de boca E) hepatite

19.De acordo com o ndice de Placa de Stilmam e Le, 1964, o escore 1, no dente apresenta: A) superfcie aparentemente limpa com resduo no tero cervical do dente

13

B) placa em toda superfcie do dente, inclusive a oclusal C) superfcie com placa no tero cervical D) superfcie limpa com crie na oclusal E) placa na superfcie oclusal 20.O epidemiologista e o sanitarista, na seleo de ndices de crie dentria, considerando a unidade "dente", tm a seguinte preferncia: A)CPOSouCPOV D) PMD ou CPO B) CPOV ou PMA C) CPOD ou CPO E) PMA ou PMD

21.Os estudos epidemiolgicos so utilizados para: A) determinar a proporo da populao, em certo espao de tempo, afetada por uma doena B) avaliar o exame realizado em um paciente portador de hepatite C) impedir experimentos em seres humanos diabticos D) analisar a causa da doena de um indivduo E) executar o tratamento de uma populao 22.A tcnica de escovao considerada de escolha para a remoo da placa dental, em que as cerdas de "nylon" da escova so colocadas dentro do sulco gengival com uma angulao de 45 em relao ao longo eixo do dente a de: A) Bass B) Fones C) Leonard D) Charters E) Stillman

23.A formao de pigmentao exttinseca amarelo-castanhada nos dentes e na lngua o efeito colateral mais comum do uso da substncia qumica chamada: A) alexidina D) fluorescena B) penicilina Q clorexidina :.-;... E) metronidazol

24.O fator etiolgico principal da gengivite : A) matria alba B) placa dental C) pelcula adquirida D) restaurao defeituosa E) clculo dental supragengival 25.As substncias evidenciadoras de placa dental mais empregadas so: A) nifedipina, fuesina e listerine B) clorexidina, eritrosina euisterine C) fuesina, clorexidina e entrosina D) eritrosina, fuesina e fluorescena E) fluorescena, clorexidina e nifedipina 26.A diferena entre placa dental e matria alba que:

14

A) matria alba no possui bactrias B) matria alba apresenta aderncia na superfcie dentria C) placa dental no pode ser removida por jato forte de gua. D) placa dental supragengival no possui aderncia superfcie dentria E) matria alba possui bactrias, mas no possui clulas epiteliais descarnadas 27.A identificao do clculo dental supragengival, em camadas finas, no exame clnico, exige: A) irrigao local B) uso de jato de ar C) instrumentao ultra-snica D) aplicao de jato de bicarbonato E) deslocamento dos tecidos periodontais 28.A aplicao racional do flor implica em: A) bochechos com alta concentrao em baixa freqncia B) bochechos para pacientes com idade inferior a 3 anos . C) fluorose dental sem recomendao para os adolescentes D) fluorose ssea na concentrao 0,1 ppm na gua de abastecimento fe) presena constante de flor na cavidade bucal, de acordo com a necessidade, de cada paciente 29.No aconselhamento diettico com objetivo da preveno da crie dentria, as refeies principais devem ter a seguinte caracterstica: A) excluso de ferro e sais minerais B) ingesto de acar nos seus intervalos C) restrio de cereais e frutas ricas em lipdios D) restrio de protenas de alto potencial cariognico E) reduo do consumo de acar nos seus intervalos 3O.Nas sociedades ocidentais, a suscetibilidade crie dental maior nas seguintes superfcies: A) linguais dos incisivos inferiores B) cervicais dos caninos inferiores C) vestibulares dos caninos superiores D) oclusais dos primeiros molares inferiores E) oclusais dos primeiros pr-molares inferiores 31.No controle da crie em pacientes de alto risco, pode ser indicado o uso da seguinte substncia antimicrobiana: A) nifedipina no controle de alto nvel de Streptococcus mutans B) entrosina de sabor agradvel com baixa substantividade C) clorexidina a 1%, na forma gel, durante duas semanas D) clorexidina a 20%, na forma de bochecho E) ciclosporina a 1%, durante um ms

15

32.Na avaliao do "risco de crie" de um paciente, considera-se que: A) o teste bioqumico e o microbiolgico so importantes e podem ajudar a determinao dos intervalos das revises peridicas B) a anlise da capacidade tampo da saliva tem o pH final menor que 5.0 considerado como normal C) o padro diettico inalterado quando o fluxo e capacidade tampo da saliva so baixos D) o estudo citolgico til na avaliao da capacidade tampo da saliva E) o baixo fluxo salivar em crianas representa imunidade crie 33.Os dentifrcios atuais, em sua frmula, devem conter, dentre outras, a seguinte substncia: A) clorexidina, por agir como redutora mecnica da placa dental B) clorexidina a 30%, porque inibe a fluorose dental C) abrasivos, para facilitar a remoo da placa dental D) flor, por ser pouco efetivo na preveno da crie E) abrasivos, porque causam fluorose dental 34.0 uso associado de clorexidina com flor, em solues para bochecho, demonstrou que a carie e a gengivite se tornam, respectivamente: A) reduzida / reduzida B) reduzida / inalterada C) inalterada / reduzida D) inalterada / aumentada E) aumentada / aumentada :
:

35.O processamento dos filmes radiogrficos em odontologia realizado pelo mtodo de: A) fixao antepe revelao e do banho intermedirio ao abrigo da luz, exceto de luz de segurana B) revelao, fixao e banho intermedirio efetuados em local ao abrigo da luz, exceto da luz de segurana C) lavagem em gua corrente antes da revelao, aps fixao da cmara escura D) fixao sem prvia lavagem em gua corrente na cmara escura \ E) revelao aps fixao, em cmara porttil de acrlico branca 36.Tcnica do paralelismo em relao tcnica da bissetriz, quanto distoro da formado do tamanho na imagem radiogrfica apresenta, respectivamente: A) maior/maior B) menor/menor C) maior/inalterado D) inalterada/maior E) menor/inalterado 37.O operador, durante o tempo de produo de raios X, deve agir do seguinte

16

modo: A) ficar na direo das fontes de radiaes secundrias B) permanecer atrs de barreiras de chumbo C) segurar o filme na boca do paciente D) permanecer na direo do feixe til E) ficar atrs de parede de madeira 38.Nas restauraes classe II para amlgama; a principal funo da matriz : A) ser flexvel B) promover isolamento absoluto da saliva C) dispensar o emprego de cunhas de madeira D) permitir a correta restaurao da relao de contato oclusal E) possibilitar a obteno de um contorno anatmico apropriado 39.A afiao dos instrumentos periodontais manuais nacionais tem, dentre outros, o seguinte aspecto tcnico: A) execuo em pedra plana tipo Arkansas B) realizao somente aps 6 meses de uso C) realizao para instrumentos ultra-snicos nacionais D) dispensa o uso de lubrificante em pedra plana tipo Arkansas E) movimento idntico ao de trabalho com amplitude mxima de 0,5cm 40.A tcnica de condensao do amlgama tem o seguinte objetivo: A) inserir a liga nas cavidades ocluso-proximais, iniciando-se pela face oclusal B) aumentar o contedo do mercrio a um nvel to alto quanto possvel C) diminuir a evaporao do mercrio do amlgama cristalizado D) deixar partculas da liga soltas ao trmino da triturao E) preencher as paredes e ngulos da cavidade GABARITO 01-D 11-E 21-A 31-C 02-A 12-C 22-A 32-A 03-C 13-E 23-C 33-C 04-C 14-E 24-B 34-A 05-A 15-B 25-D 35-B 06-A 16-C 26-C 36-B 07-E 17-D 27-B 37-B 08-D 18-D 28-E 38-E 09-D 19-A 29-E 39-A 10-E 20-C 30-D 40-E

17

Prefeitura de Barra do Pira - THD


01.Dentre os recursos ambientais naturais, o que se caracteriza por ser renovvel A) ferro B) gua C) urnio D) petrleo

02.O gs mais abundante contido em qualquer volume de ar o: A) argnio B) oxignio C) nitrognio D) carbnico

O3.Uma pessoa de 20 anos necessita de uma quantidade de energia calrica diria, expressa em Kcal, de: A)3200 B)2100 C) 1600 D) 1200

04.A substncia prejudicial a sade, que no deveria estar presente no ar, o: A) monxido de carbono B) vapor d'gua C) hidrognio D) oznio

05.0 oxignio necessrio vida na terra produzido por: A) queima de combustveis D) plantas B) micrbios C) luz solar

06.A remoo do material infeccioso (microorganismos patognicos) dos lquidos, superfcies ou objetos denomina-se: A) filtragem B) irradiao C) desinfeco D) esterilizao

07.Nos molares superiores permanentes, a ponte de esmalte est inclinada para: A) distal B) mesial C) cervical D) vestibular

08.Dos dentes abaixo, aquele que se normalmente, o: A) 12 B)28 C)36

caracteriza por ter cinco cspides, D) 44

O9.Um paciente de 10 anos de idade tem o molar 36 com sulco muito imbricado, onde a sonda exploradora se agarra fortemente.O procedimento a ser adotado A) aplicao de selante C) realizao de ulotomia B) preservao do dente D) restaurao de amlgama

10.O primeiro sinal que aparece na cavidade oral num paciente que no tem controle de placa bacteriana : A) depsito de trtaro C) alterao da cor do dente B) gengiva hemorrgica D) aprofundamento do sulco gengival

18

11 .A via de ao do flor tpico a: A) gengiva B) polpa dental C) corrente sangnea D) superfcie do dente

12.Para que a profilaxia e o controle da placa bacteriana sejam efetivamente bem sucedidos, a percentagem de placa corada dever ser, aproximadamente, de A) 15 B)50 C)80 . D) 100

13.Dentre os microorganismos abaixo o principal exemplo que coloniza a placa dental para produzir crie o: A) pseudomonas aeruginosa B) streptococcus mutans B) staphylococcus aureus D) bacilius proteus

14.Na poro radicular do 1o molar inferior permanente observa-se, mais freqentemente, a presena do seguinte nmero de razes: A) uma B) duas C) trs D) quatro

15.A cspide palatina do Io pr-molar superior est tombada para a: A) distal B) mesial C) palatina D) vestibular

16.Na anatomia endodntica do molar superior permanente encontra-se com mais freqncia a presena do seguinte nmero de canais: A) um B) dois C) trs D) quatro

17. A tcnica de escovao especfica para crianas em idade pr-escolar realizada por pais ou responsveis denominada mtodo de: A) Bass B) Fones C) Starkey D) Stilman

18.A relao temperatura-tempo considerada suficiente para obter-se esterilizao em estufas c autoclave respectivamente, : A)100/40min/100740min C)150730min/60730min B) 160o/6min/120715min D) l60715min/180760min

19.0 conjunto de tecidos que cerca o dente denominado: A) ameloblasto C)peripice B) periodonto D) odonto

19

20.A substncia corante, usada para controlar a placa dental, denominada: A) clorexidina B) dextrano C) fucsina D) flor

21.A caracterstica da crie adamantina localizar-se: A) no esmalte dentrio B) no cemento radicular C) na dentina superficial D) no limite amelodentinrio 22. Das substncias abaixo, aquela que tem utilidade na preveno de crie : A) oxifenilbutazona Qcloranfenicol
B) fenol canforado D) clorexidina

23.Para que haja formao de uma camada de placa clinicamente evidencivel, o numero de horas que os dentes devem ficar sem limpeza de: A)24 B)12 C)6 D)1 24.Os dentes que tm por funo rasgar os alimentos so os: A) caninos C) incisivos B) molares D) pr-molares

25.Em anatomia dental, o nmero 73 define o seguinte canino: A) superior esquerdo permanente C) superior esquerdo decduo B) inferior esquerdo permanente D) inferior esquerdo decduo

26.A figura geomtrica que melhor define a anatomia endodntica de um canino superior permanente : A) cone C) cilindro B) esfera D) pirmide

27.Dividindo os arcos dentrios em quadrantes, a representao 7 corresponde ao 2 molar com a seguinte localizao: A) inferior direita C) inferior esquerda 28.O que caracteriza a existncia de: A) ferida cirrgica C) hemorragia localizada B) superior direita D) superior esquerda presena de infeco em uma determinada rea a B) tecido inflamatrio D) microorganismos patognicos

29.O elemento de ligao entre o cemento e o osso alveolar o: A) sulco gengival C) esmalte dentrio B) osso esponjoso D) ligamento periodontal

20

30.Calor, rubor e dor so elementos caractersticos de: A) infeco C) inflamao GABARITO 01-B 05-D 15-B 25-D 02-C 06-C 16-C 26-A 03-A 07-A 17-C 27-D 04-A 11-D 12-A 13-C 14-B 21-A 22-D 23-A 24-A 08-C 09-A 10-B 18-B 19-B 20-C 28-D 29-D 30-C B) infestao D) intoxicao

21

Prefeitura de Barra Mansa THD


01.Considere as definies abaixo. 1-Destruio de todos os microorganismos por meios fsicos ou qumicos. 2-Destruio de todos os microorganismos patognicos existentes em superfcies mediante a utilizao de produtos qumicos. 3- o conjunto de procedimentos para impedir a penetrao de microorganismos em determinada rea ou superfcie que no os contenha. 4- a inativao temporria de microorganismos existentes na pele ou mucosa, atravs do uso de germicida de baixa concentrao. Relacionando-se estas definies a anti-sepsia, assepsia, esterilizao e desinfeco, respectivamente, a seqncia correta : A) 1,2,3,4 B) 2,3,4,1 C) 3,2,1,4 D) 4,3,1,2 E) 4,3,2,1

02.Para a esterilizao dos instrumentos metlicos em autoclave, usando-se a temperatura de 121 C, o tempo mnimo de exposio, em minutos, de: A) 10 B)15 C)20 D) 25 E) 30

03.A estrutura que permite um escape dos alimentos durante a manobra da mastigao, reduzindo a intensidade das foras atuantes no dente, : A) ameia B) face mesial C) bossa lingual D) mesa oclusal E) papila interdental

O4.Dentre os itens abaixo, um que no pertence dentio decdua : A) os decduos so menos calcificados B) os decduos tm o colo muito saliente C) a srie dos molares decduos crescente D) os molares decduos apresentam o tubrculo molar E) os detalhes anatmicos dos decduos so bem definidos 05.A glndula situada em frente e abaixo do ouvido, em cada lado da face, cuja secreo penetra na cavidade bucal por um dueto na altura do segundo molar superior, denomina-se: A) maxilar B) partida C) sublingual D) glossopalatina E) submandibular

06. A face oclusal de pr-molares e molares apresentando um acidente anatmico que varia em nmero, volume e situao, mas sempre mantm as mesmas caractersticas de forma, denominada: A) fossa B) aresta C) cngulo D) cspide E) tubrculo

07.A Federao Dentria Internacional padronizou o registro dentrio, para emprego universal, em dois dgitos. Logo, de acordo com esta classificao, os nmeros 47 e 74 significam:

22

A) 2o molar superior direito e 1 molar superior direito B) 1o molar inferior esquerdo e 2o molar inferior direito C) 2 molar inferior direito e 1 molar inferior esquerdo D) 1 molar superior direito e 2 molar superior esquerdo E) 1o pr-molar superior direito e lpr-molar inferior esquerdo O8.Um paciente considerado de baixo risco de crie quando apresenta: A) fluxo salivar baixo B) capacidade tampo baixa C) alto nmero de lactobacilos D) ausncia de placa bacteriana E) alto nmero de estreptococos do grupo mutans

O9.Para uma criana, a escova ideal, alm de ter cabea pequena, deve apresentar as seguintes caractersticas: A) dura, com cerdas bulbosas C) mdia, com cerdas bulbosas E) mole, com cerdas arredondadas B) mole, com cerdas cortadas D) dura, com cerdas arredondadas

10.Dentre os itens abaixo, o que compete ao tcnico de higiene dental : A) suturar feridas B) moldar um preparo cavitrio C) esculpir restauraes de amlgama D) realizar a remoo de trtaro subgengival E) fazer a tomada de radiografias intraorais 11.Para higienizar a boca do beb aps cada mamada, usa-se uma soluo de: A) B) C) D) E) 1 poro de gua filtrada para 1 poro de soda clorada 1 poro de soda clorada para 3 pores de gua filtrada 1 poro de gua oxigenada 10% para 1 poro de gua filtrada 1 poro de gua oxigenada 10% para 3 pores de gua filtrada 1 poro de gua oxigenada 10% para 3 pores de gua clorada

12.Pode-se melhor definir sade como: A) o bem-estar fsico B) cura de uma patologia C) ausncia de enfermidade D) o bem-estar fsico, mental e social E) restabelecimento de uma enfermidade

23

13.Dos dentes permanentes, o incisivo central superior tem normalmente sua erupo entre: A) 4 e 5 anos B) 5 e 6 anos C) 6 e 7 anos D) 7 e 8 anos E) 8 e 9 anos

14.Na face lingual do primeiro molar superior encontra-se ocasionalmente uma cspide que o torna pentacuspidado; ela denominada: A) cngulo D) cspide distolingual B) crista gali C) tubrculo lingual E) tubrculo de Carabelli 15 Na esterilizao em consultrios, para se destruir microorganismos esporulados e fungos, o mtodo mais eficaz consiste no uso de: A) estufa B) lcool C) autoclave D) glutaraldedo E) gua fervente

16.Leia, abaixo, as afirmativas. I.A centralizao tende a aumentar a eficcia dos resultados. II.As aes desenvolvidas devem atender s necessidades locais. III.Quanto mais centralizado estiver um determinado sistema de sade, menor sua eficcia. Com relao poltica odontolgica no pas, pode-se concluir que: A) somente I est correta C) somente III est correta somente I e III esto corretas B) somente II est correta D) somente I e II esto corretas E)

17.A OMS (1977A) define como nveis altos de cries aos 12 anos, o seguinte ndice de CPO-D: A) 1 B) 2 C) 3 D) 3 ou mais E) 4 ou mais

18.Um dos meios mais seguros da ao sistmica do flor com a fluoretao das guas, na qual a dosagem ideal de flor de: A) 1 a 2 PPM D) 0,5 a 1,5 PPM B) 0.8 a 15 PPM C) 0,1 a 0,2 PPM . E) 0,7 a 1,2 PPM

19.Quando se realiza uma radiografia para identificar a posio de um dente incluso no palato e se fazem trs incidncias, uma em ortoclusal e depois mais duas, uma mesializando e outra distalizando o cone, a esta tcnica d-se o nome de: A)Vicent D)periapical B) Clark C) oclusal E) Bite-Wing

20.Quando se tem um amlgama de prata subtriturado, tem-se como caracterstica:

24

A) grande resistncia D) presa muito demorada GABARITO

B) superfcie bem lisa

C) presa muito rpida E) pouco mercrio residual

01-D 02-E 03-A 04-E 05-B 06-D 07-C 08-D09-E 10-E 11-D 12-D 13-D 14-E 15-C 16-E 17-E 18-E 19-B 20-C

25

Prefeitura de Campinas - THD


01.0 ligamento periodontal consiste em um tecido conjuntivo fibroso e est posicionado entre o cemento radicular e A) a gengiva marginal livre D) a raiz dentria B) a polpa dental C) o osso alveolar E) o esmalte coronrio

02.O ligamento periodontal no possui como clulas presentes, A) os dentinoblastos. D) os cementoblastos B) os osteoblastos C) os osteoclastos. E) as clulas mesenquimais.

03.Nos tecidos periodontais da dentio natural, o resultado das bactrias e de seus subprodutos (so) A) as cries. D) a periodontite B) as pulpites . C) as extraes dentrias E) as bolsas periodontais

04.O potencial de sucesso de tratamento odontolgico a um paciente ajudam a serem determinados, inicialmente, pelas informaes obtidas A) somente pelo exame oral. B) somente pela histria odontolgica. C) somente pela histria mdica. D) do exame oral, histria odontolgica e histria mdica. E) pelo exame oral e histria odontolgica. 05.Os seios do maxilar so uma anatomia ssea encontrada normalmente A) na regio anterior do maxilar. C) na regio posterior da mandbula. na regio mediana da maxila. B) na regio posterior do maxilar. D) na regio anterior da mandbula. E)

06.Os dentes chamados de molares inferiores esto localizados em um osso chamado A) maxila B) esfenide C) mandbula. D) zigomtico E) nasal

07. ntido e preciso diagnosticar, por uma radiografia periapical, quando h presena de A) crie D) mucocele B) gengivite C) bolsa periodontal E) periodontite

O8.Para se obter uma boa radiografia, no mbito de tamanho real do dente, a pelcula radiogrfica deve ficar ao longo do eixo do dente, posicionada de maneira A) perpendicular B) a 45 de inclinao lingual 26

C) a 45 de inclinao vestibular D) a 60 de inclinao lingual E) paralela. 09. Perante a legislao do Conselho Federal de Odontologia, ilegal ao Tcnico de Higiene Dental (T.H.D) A) revelar radiografias B) dar laudos radiogrficos C) digitar diagnsticos radiogrficos em pronturios D) tirar radiografias E) realizar radiografias do tipo panormicas 10. Uma ocluso compatvel com o sistema estomatogntico, fornecendo uma mastigao eficiente e boa esttica, sem criar anormalidades fisiolgicas considerada A) uma ocluso ideal. C) uma ocluso em contatos prematuros E) uma oclusa retensiva. B) uma ocluso desprotegida D) uma ocluso protensiva

11.As doenas periodontais em suas variveis fases, ocorrem A) principalmente em paciente adulto B) raramente em pacientes crianas C) somente em pacientes de baixas condies scio-econmicas D) somente em pacientes edntulos E) em qualquer faixa etria 12.Temos como o principal fator etiolgico da doena periodontal o acmulo de placa bacteriana, que est diretamente ligado A) hereditariedade. D) ao pH salivar B) gentica C) limpeza inadequada E) ao uso freqente de medicamentos

13.0 que no est relacionado presena de placas bacterianas e gengivite so A) as restauraes defeituosas B) os cuidados e tcnicas corretas de higiene dental C) as anomalias de posio D) aparelhos ortodnticos E) coroas totais de ao mal adaptadas

14.O ndice estatstico CEO, quando a esfoliao dos dentes toma-se fator dominante, utilizado para pacientes com idade de A)12al4anos D)5ou6anos B) 14 anos ou mais C) 0 a 3 anos E) 7 a 14 anos

15.O ndice mais utilizado em levantamento epemioilgico em experincias

27

clinicas o A) CPO D) CPEI B)CPO-S C)CPEX E)CEO

16.Tipo de leso que pode ocorrer na dentio decdua, j no primeiro ano de vida, caracterizada por leses extensas nas superfcies dos dentes, causada por freqente uso de ma madeiras e chupetas imersas em mel e similares A) crie oclusal D) crie de superfcie livre B) crie decdua C) crie proximal E) crie rampante

17.Como exemplos de preveno para evitar a crie e doena periodontal temos mtodos do tipo mecnico ou qumico que so exemplificados por A) flor e tratamento dentrio C) tratamento dentrio e escovao E) dieta em sacarose e flor B) escovao, flor D) raspagem periodontal e escovao

18.Num quadro de convulso, o T.H.D deve prestar auxlio ao cirurgio-dentista no atendimento ao paciente. Dos procedimentos, incoveniente: A) o controle dos sinais vitais B) assegurar a desobstruo das vias areas C) a imobilizao forada e segura do paciente D) o paciente deixar o consultrio, com acompanhante. E) que o profissional T.H.D. esteja familiarizado com o uso de medicao especfica. 19.No um equipamento de emergncia para manuteno das vias areas, que deva existir em consultrio odontolgico e que tenha de ser do conhecimento e manuseio do T.H.D A) esfigmomanmetro B) cnula orofaringea C) bolsa Ambu D) mscara para administrao de oxignio E) aspirador com ponta 20.Como diagnstico de parada sbita do dbito cardaco, temos A) a parada respiratria. D) as crises convulsivas B) a anafilaxia C) a perda da conscincia E) a parada cardaca

21. contra indicado em pacientes que se submetem a cirurgias odontolgicas o uso de A) beta bloqueadores D) analgsicos B) antibioticoterapia C) cido acetil salislico E) corticides

28

22.Na avaliao geral do paciente, para registro de possvel doena e de seus sinais vitais, alguns exames devero ser envolvidos ao processo rotineiro dessa avaliao, incluindo-se exames completos de cabea e pescoo. Nesse cmputo geral, cabe ao T.H.D., somente: A) a inspeo D) a tomada de presso B) a palpao C) a percusso E) a auscultao

23.No est relacionado funo das estruturas bucais: A) o olfato D) a mastigao B) a fala C) o sorriso E) o paladar

24 Sempre que haja penetrao tecidual ou contato com sangue ou soro, obrigatria A) desinfeco D) esterilizao B) assepsia C) limpeza E) frico de lcool

25.O melhor mtodo para esterilizao o uso correto de A) estufa B) imerso em gua fervendo C) imerso em glutaraldedo D) autoclave E) imerso em hipoclorito de sdio 26.No trabalho da equipe de sade, aos T.H.D no so atribudas as funes de: A) executar atividades de desinfeco B) executar atividades de esterilizao C) adquirir equipamentos e material de consumo D) zelar pela limpeza e ordem do material E) zelar pelas dependncias do consultrio 27.rea de expurgo onde se efetua limpeza de todos os materiais usados m consultrios; a limpeza s no tem como objetivo A) a reduo dos microorganismos patognicos. B) a remoo parcial das substncias pirognicas. C) a remoo dos microorganismos patognicos. D) a destruio dos microorganismos patognicos. E) a remoo da sujidade. 28.A esterilizao, por calor seco, deve possuir numa temperatura de 170 C. Depois que atingi-la, o material necessita de um tempo de exposio por A) 60 minutos D) 120 minutos B) 90 minutos C) 75 minutos E) 100 minutos

29.A variao de temperatura a ser observada no ciclo de esterilizao pelo vapor

29

saturado, dependendo do equipamento, de A) 121C a 132 C B) 200 C a 210 C D) 120 C a 170 C

C) 170 C a 200 C E) 100 C a 120 C

30.A melhor idade em que as crianas devem comear a realizar a higiene bucal A) somente quando tiverem dentes B) jamais quando bebs, para no traumatizar a gengiva. C) aos 3 anos de idade. D) aos 5 anos de idade. E) o mais cedo possvel, mesmo sem os dentes deciduos ainda, at mesmo quando bebs. 31.A concentrao de fluoreto de sdio para bochechos dirios, com orientao, para diminuio de cries de A) 0,2% B)2% C)0,02% D) 0,07% E)0,l%

32. considerado como material forrador de restaurao e protetor de complexo dentino pulpar: A) resina composta D) fosfato de zinco B) hidrxido de clcio C) resina fotopolimerizvel E) amlgama.

33.Resina fluida, que ao se polimerizar, forma uma pelcula contnua e resistente, e que utilizada para vedar fssulas e sulcos, protegendo-os da crie denominada A) resina fotopolimerizvel. B) resina quimiopolimerizvel C) amlgama D) selante E) oxido de zinco eugenol 34.O choro de uma criana no tratamento dentrio, uma forma normal de reao ante situaes desconhecidas ou temidas. No digamos que no se deve chorar, pois a criana pode estar muito assustada. Respeitemos o seu temor. Tratemos de alivi-la e fazer com que naturalmente perca o temor. A) o texto totalmente correto e deve ser seguido pelo dentista, T.H.D., pais e acompanhantes. B) o texto totalmente errado, pois no se deve deixar a criana chorar. C) dever do T. H.D. inibir o choro da criana. D) a criana no s sentir segura na presena dos pais. E) se a criana chorar durante o tratamento, deve-se suspender a conduta. 35.Pertence, dentre outros, ao grupo de instrumental para realizar uma extrao dentria: A) seringa Carpule, espelho, sonda exploradora e cureta. B) seringa Carpute, brunidor, Le cron, sonda milimetrada.

30

C) seringa, Hollemback, rgua milimetrada. D) seringa Carpule, afastador, pina hemosttca e condensada. E) seringa Carpule, descolador, frceps, porta agulha. 36.Das atividades abaixo, no atribuda ao T.H.D. A) revelao de radiografias B) confeco de troqueis C) promover isolamento absoluto em dentstica e endodontia. D) instrumentar o cirurgio-dentista E) trabalhar a quatro mos com o dentista 37.Para extrao dentria, pelo uso de frceps, a se realizar em um molar superior esquerdo, devemos indicar o instrumento de nmero A)18R B) 151 C)18L D) 16 E) 17

38.Num programa de sade pblica, a preveno otimizada nos seguintes nveis de atuao: A) segundo e quarto B) segundo e terceiro D) primeiro e quinto C) primeiro e segundo E) quarto e quinto 39.O S.U.S. ( Sistema nico de Sade), no possui como diretriz . A) o atendimento integral B) a prioridade s preventivas t) a participao da comunidade D) a centralizao E) a direo nica em cada esfera do governo 40.A equipe de sade bucal. no seu trabalho dirio, desenvolve uma relao social onde a todo momento exercido o processo de comunicao, transmitindo e recebendo mensagens, atravs da linguagem falada e escrita. No pertence a este ciclo: A) fonte ou emisso D) receptor B) mensagem C) canal de mensagem E) canal do receptor

41.No Brasil, como um todo, o Programa de Ateno Bsica Sade uma poltica que pretende A) levar em conta as necessidades e o uso racional de recursos de uma localidade B) atingir reas subdesenvolvidas e carentes em recursos C) fundamentalmente economizar recursos financeiros D) utilizar pessoal leigo para atender usurios que no tm acesso ao sistema de sade E) o pronto atendimento de urgncias mdicas por pessoal leigo sob superviso 42.Sobre a diviso de competncias nas matrias dispostas na Lei Orgnica da Sade: I.Definir e coordenar os sistemas de redes integradas de assistncia de alta

31

complexidade. ll.Planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade e gerir e executar os servios pblicos de sade III. Identificar estabelecimentos hospitalares de referncia IV. Executar servios de vigilncia epidemiolgica. Compete esfera municipal: A) II e III somente III e IV D) I, II, III e IV B) I e II somente E) II e IV somente C) II somente.

43.Uma das diretrizes do projeto Paidia de Sade da Famlia, no municpio de Campinas, o da Clnica Ampliada. As caractersticas que definem essa clnica so: A) todo profissional mdico que atua no programa de Sade da famlia, tem de exercer a clinica integral do paciente. B) todo profissional de sade realiza clinica, havendo a clnica do mdico, do enfermeiro, da nutricionista, etc. C) todo profissional de sade deve estar preparado para o atendimento inicial do paciente. D) o atendimento ao paciente deve se pautar primordialmente pela preveno de agravos sade. E) o trabalho em equipe deve ter por objetivo o diagnstico completo, o mais breve possvel 44.Entre os objetivos da Clnica Ampliada, no se inclui A) aumentar autonomia dos pacientes, das famlias e da comunidade B) combater a medicao excessiva C) restringir a prtica do auto-cuidado dos pacientes e das famlias. D) reduzir a dependncia das pessoas dos servios de sade E) reduzir a dependncia das pessoas dos profissionais de sade 45.A direo do SUS, no nvel federal, exercida pelo (a) A) Ministrio da Sade B) Previdncia Social C) Conselho Nacional de Sade D) Conferncia Nacional de Sade E) Agenda Nacional da Vigilncia Sanitria 46.O trabalho em equipe e a ampliao das aes de sade coletiva pretendem transformar o modelo de assistncia pela A) troca de conhecimentos entre os diferentes profissionais, que per se um processo de educao continuada. B) priorizao das aes preventivas C) hierarquizao dos riscos de cada pessoa ou famlia D) retomada da viso do paciente de modo integral (biolgico, psquico e social). E) todas 47.0 nvel mais alto de deciso sobre a Sade no Brasil o do (da)

32

A) Ministrio da Sade B) Conferncia Nacional de Sade C) Ministrio da Previdncia e Assistncia Social D) Conselho Nacional de Sade E) Vigilncia Sanitria 48 A manuteno do Sistema nico de Sade custeada com recursos financeiros A) da Seguridade Social e dos Municpios B) da Seguridade Social e da CPMF (Contribuio Provisria sobre Movimentaes Financeiras) C) da CPMF, tesouro dos estados e verbas municipais D) da CPMF e verbas municipais E) da Unio, Estados e Municpios 49.No Brasil, tm direito assistncia mdica pelo SUS A) todos os brasileiros, independentemente de qualquer condio B) todos os brasileiros contribuintes da Seguridade Social C) todos os brasileiros ou indivduos residentes no Brasil, contribuintes da Seguridade Social ou seus dependentes D) todos os indivduos, brasileiros ou no, independentemente de qualquer condio E) todos os brasileiros ou indivduos residentes no Brasil, que possuam, no mnimo, certido de nascimento. 50.Um paciente comparece consulta odontolgica, visivelmente abatido, queixando-se de dor intensa em um molar superior. O dentista responsvel ainda no se encontra no local. Sua primeira conduta deve ser A) administrar analgsico comum B) administrar medicamento tpico C) identificar-se como tcnico, no medic-lo e entrar em contato imediato com o profissional. D) suspender a consulta e orient-lo a procurar outro profissional E) administrar medicamento tpico e tentar localizar o dentista. GABARITO 01-C 11-E 21-C 31-C 41-A 02-A 12-C 22-D 32-B 42-E 03-E 13-B 23-A 33-D 43-B 04-D 14-D 24-D 34-A 44-C 05-B 15-A 25-D 35-E 45-A 06-C 16-E 26-C 36-B 46-D 07-A 17-B 27-B 37-C 47-B 08-E 18-C 28-D 38-B 48-E 09-B 19-A 29-A 39-D 49-D 10-A 20-E 30-E 40-E 50-C

33

MPU - THD
01 .Quanto s atividades privativas do tcnico em higiene dental, vedado A) revelar e montar radiografias dentais B) realizar teste de vitalidade pulpar C) realizar anestesia em qualquer regio da cavidade bucal D) remover suturas E) inserir e condensar substncias restauradoras 02.Considerando-se o nmero de razes dos dentes, assinale aquele que considerado bi-radicular. A) incisivo lateral D) 1o pr-molar superior B) 2o pr-molar inferior C) canino superior E) Io molar superior

03.O dente 85 corresponde ao A) incisivo central superior. C) 2o molar inferior direito. E) 2 pr-molar inferior direito. B) 1 pr-molar superior esquerdo. D) 3o molar inferior esquerdo. 04.Considerando-se os dentes 16 e 45, assinale a opo correspondente aos seus respectivos quadrantes. A) superior direito e inferior direito B) superior direito e inferior esquerdo C) superior esquerdo e inferior direito D) superior direito e superior esquerdo E) inferior direito e inferior esquerdo O5.Em relao ao incisivo central superior, assinale a opo correspondente medida do seu comprimento mdio. A) 21,9 mm B) 23,2 mm C) 21,6 mm D) 20,6 mm E) 19,5 mm

O6.Em relao ao isolamento absoluto do 1o molar inferior direito, assinale a opo correspondente ao grampo para isolamento indicado para esse dente. A) grampo n 201 D) grampo n 210 B) grampo n 209 C) grampo n 206 E) grampo n 212

O7.Assinale a opo incorreta correspondente doena que pode ser prevenida por meio de imunizao. A) hepatite A B) hepatite B C) sfilis D) rubola E) sarampo

08. comum o aparecimento dos primeiros sinais clnicos da AIDS na cavidade oral. Baseado nisso, assinale a opo correspondente s leses fortemente associadas com a infeco por HIV. A) sarcoma de Kaposi e doena periodontal B) vesculas bolhosas e lbio leporino 34

C) osteomielite aguda supurativa e mononucleose infecciosa D) periodontite supurativa e sndrome de Miller & Palenik E) aftas recorrentes 09 Em relao aos procedimentos de rotina para atendimento de acidente ocupacional, julgue os itens a seguir e assinale a opo correta. I Se o profissional no for vacinado contra a hepatite B, dever ser orientado para tomar anti-globulina anti-B e iniciar de imediato a Ia dose da vacina para a hepatite B at 48 horas aps ocorrido o acidente. II.Se o teste rpido da fonte para H1V for positivo, o indivduo acidentado dever iniciar o uso de retro-virais segundo o esquema preconizado pelo Ministrio da Sade. III.Se a fonte de contaminao for desconhecida e na classificao do acidente houver indicao de possibilidade de contaminao por HIV, deve-se proceder como se a fonte fosse HIV positiva. A) somente o item I est certo. C) somente os itens I e III esto certos. itens esto errados. B) somente os itens II e III esto certos. D) todos os itens esto certos. E) todos os

10.Julgue os itens a seguir, marque F para a afirmativa falsa e V para a verdadeira e assinale a opo certa. ( ) O ndice CPOD significa ndice de dentes cariados, perdidos e obturados. ( ) Levantamento epidemiolgico constitui um importante procedimento cirrgico para colocao de implantes prximos aos seios maxilares. ( ) No ndice CPOD o dente considerado irrompido quando qualquer poro de sua superfcie estiver exposta na cavidade bucal e puder ser tocada com uma sonda exploradora. A)V,V,V B)F, F, F. C) V, V, F D) F, F, V E) V, F, F

11.Na tcnica periapical da bissetriz, a distncia ponto focai do filme de A) 20 cm. B)30cm. C) 40 cm. D) 25 cm. E)10cm.

12.Podemos dizer que o profissional, para se proteger dos raios X, dever A) ficar na direo do feixe til de raio X. B) permanecer atrs do cabeote C) permanecer atrs do paciente. D) ficar no mnimo em uma distncia de 3,8 metros do aparelho. E) ficar em uma posio ideal entre 90 a 135 relacionada com o feixe til de Rx. 13.Se a temperatura das solues de processamento est acima do normal, radiografias com densidade desejvel sero melhor obtidas por meio do A) aumento do tempo de fixao. C) aumento do tempo de revelao. E) aumento do tempo de exposio. B) reduo do tempo de fixao. D) reduo do tempo de revelao.

35

14. Julgue os itens a seguir e assinale a opo correspondente ao cimento indicado para cimentao definitiva de coroas metalocermicas. 1. cimento base de hidrxido de clcio II. cimento resinoso III. fosfato de zinco IV. oxido de zinco e eugenol A) apenas os itens I e III esto corretos. C) apenas os itens II e III esto corretos. E) todos os itens esto errados. B) apenas os itens I e IV esto corretos. D) todos os itens esto corretos. 15.So considerados, respectivamente, materiais dentrios para cimentao e proteo do complexo dentina polpa A) vernizes e hidrxido de clcio. B) cimento de fosfato de zinco e cimento base de hidrxido de clcio. C) pasta de zinco eugenlica e alginato. D) fluoreto de sdio e selantes de cicatrculas e fissuras. E) pedra pomes e pasta profiltica. 16.A principal funo da matriz restaurar os contornos anatmicos e as reas de contato. Com isso, assinale a opo errada em relao s caractersticas da matriz. A) ser de fcil colocao e remoo. B) evitar excessos do material a nvel gengival. C) propiciar a obteno de um contorno anatmico apropriado. D) permitir a correta restaurao da relao de contato proximal. E) favorecer o aquecimento da temperatura acelerando o tempo de endurecimento do amlgama. 17.Assinale a opo certa. A) para reutilizar posicionadores, antes necessrio realizar uma esterilizao por calor mido. B) o avental de chumbo e o protetor de tireide devem ser usados apenas em crianas e pacientes grvidas. C) a vantagem da tcnica da bissetriz o uso de posicionadores que determinam as angulaes verticais e horizontais. D) o uso de uma angulao vertical maior que o necessrio provoca o encurtamento da imagem. E) na montagem dos filmes periapicais, o picote deve apresentar a parte convexa voltada para baixo. 18.Constituem ossos exclusivamente do esqueleto ceflico A) o occipital e o esfenide. B) o vmer e o temporal. C) o osso lacrimal e as conchas nasais inferiores D) o frontal e os ossos da face E) o osso zigomtico e o osso temporal. 19.O preparo de cavidade de classe II deve ser executado

36

A) na superfcie vestibular dos caninos B) na superfcie incisai dos dentes anteriores C) na superfcie cervical dos incisivos D) na superfcie proximal de pr-molares e molares. E) na superfcie oclusal dos molares. 20.Pelo processamento manual, indique qual seria o tempo necessrio para obteno de uma boa imagem diagnostica quando a temperatura da soluo reveladora de 20 C A) 3 minutos B) 2,5 minutos C) 5 minutos D) 1 minuto E) 8 minutos

21.Indique qual a funo da pina de Palmer A) pina para algodo B) pina para grampos C) pina perfuradora de lenol de borracha D) pina para carbono E) pina para abertura de boca utilizada em odontopediatria 22.0 instrumental Hollemback utilizado em A) dentstica, na escultura de restauraes B) periodontia, na ostectomia C) exame clnico D) endodontia, na obturao de canais E) exodontia do dente 38 23.Podemos considerar o paciente com presso alta quando a presso for A) igual a 120x80 mmHg C) inferior a 100x80 mmHg E) inferior a 80x120 mmHg B) superior a 160x100 mmHg D) superior a 80x120 mmHg

24.1ndique qual o nmero do frceps indicado para a exodontia do dente 14. A) 17 D) 18 R B)151 C) 16 E) 150

25.Assinale a opo correspondente aos equipamentos de proteo individual. A) culos de proteo, gorro, mscara e material cirrgico autoclavado. B) culos de proteo, gorro, mscara, autoclave e estufa. C) culos de proteo, gorro, mscara, luva e jaleco ou avental. D) culos de proteo, protetores auriculares e prop. E) culos de proteo, mscara, luva e toalhas descartveis esterilizadas. 26.Considerando-se o risco de infeco, assinale a opo correspondente aos materiais considerados crticos. A) seringa trplice e maaneta. B) agulhas e bancada.

37

C) lmina de bisturi e alavanca cirrgica. E) seringa trplice e frceps cirrgico.

D) curetas de Gracey e refletor

27.Julgue os itens a seguir e assinale a opo correta. I. Esterilizao o procedimento responsvel pela completa destruio de todas as formas de vida microbiana II. Desinfeco o procedimento responsvel pela destruio dos microrganismos na forma vegetativa, que no atinge os esporos. III. A desinfeco realizada em superfcies inanimadas. IV. Anti-sepsia o procedimento de tentativa de destruio dos microrganismos em seres animados. A) todos os itens esto certos. C) somente dois itens esto certos. E) todos os itens esto errados. 28.Assinale a opo correta. A) deve-se esterilizar os lbios, os dentes e os tecidos da cavidade oral do paciente antes de se iniciar uma cirurgia para a remoo de um dente incluso. B) deve-se realizar a anti-sepsia da seringa trplice e dos motores de alta e baixa rotao antes e aps todos os atendimentos no consultrio. C) as superfcies como bancadas, maanetas e aparelhos de Raio X e fotopolimerizadores devem ser submetidos anti-sepsia antes de qualquer atendimento. D) instrumentais perfuro-cortantes devem ser jogados em sacos de lixo de cor branca. E) a manipulao de qualquer objeto fora da rea de interveno deve ser evitada quando o profissional estiver de luvas. 29.Sobre o processamento radiogrfico, marque o item certo. A) o revelador amolece a gelatina e afeta somente os sais de prata que foram sensibilizados aos raios X. B) o banho intermedirio remove os cristais de prata no-sensibilizados. C) o banho intermedirio remove compostos qumicos do fixador que podem manchar a radiografia. D) a soluo fixadora neutraliza a ao cida da soluo reveladora. E) a soluo fixadora alcalina. 3O.Assinale a opo correspondente aos processos fsicos de esterilizao. A) autoclave e formol B) forno de Pasteur e lcool iodado C) povidine e formol D) estufa e autoclave E) glutaraldeido e PVPI GABARITO 01-C 02-D 11-A 12-E 21-B 22-A 03-C 04-A 05-B 13-D 14-C 15-B 23-B 24-E 25-C 06-A 07-C 08-A 09-D 10-E 16-E 17-D 18-A 19-D 20-C 26-C 27-A 28-E 29-A 30-D B) somente um item est certo. D) somente trs itens esto certos.

38

Bombeiros/RJ - ACD
01.A reao qumica dos hidrocolides irreversveis, responsvel por seu processo final de endurecimento, denomina-se: A) plastificao C) geleificao D) polimerizao B) termoplastificao E)termopolimirizao

02 Em uma restaurao com cimento de ionmero de vidro a superfcie da cavidade preparada com: A) cido fosfrico a 15 % C) cido fosfrico a 35% E) cido poliacrlico a 25% B) cido carboxlico a 45% D) cido hidrofluordrico a 12%

03.No considerado um sistema de dosimetria: A) filme dosimtrico C) fotoluminescentes E) crans 04 A relao gua : p do gesso tipo IV : A) 0,45 a 0,50 C) 0,18 a 0,20 E) 0,50 a 0,70 B) 0,28 a 0,30 D) 0,22 a 0,24 B) cmaras de ionizao D) termoluminescerites

05.O mtodo correto para se aumentar o tempo de trabalho do alginato durante uma moldagem A) aumentar a proporo gua:p, pois quanto maior a quantidade de gua maior o tempo de trabalho B) diminuir a proporo gua p, pois quanto maior a quantidade de p, maior o tempo de trabalho C) proceder mistura do alginato com gua gelada, pois o resfriamento da mistura aumentar o tempo de trabalho D) proceder mistura do alginato com gua quente, pois o aquecimento da mistura aumentar a plasticidade do material E) diminuindo-se o tempo da espatulao do alginato 06.Segundo o autor Mrio Chaves quais os dois mtodos que so eminentemente de sade pblica e que se prestam para aplicao a grandes grupos populacionais? A) ao governamental restrita (2o nvel) e ao bilateral envolvendo pessoal auxiliar (4o nvel) B) ao governamental ampla (Io nvel) e ao bilateral envolvendo pessoal auxiliar (4o nvel) C) ao governamental restrita (2o nvel) e ao individual (5o nvel) 39

D) ao governamental ampla (1o nvel) e restrita (2o nvel) E) ao governamental restrita isoladamente (2o nvel) O7.Durante o isolamento absoluto do campo operatrio o grampo ideal para se promover o afastamento gengival na regio cervical do elemento 45 : A)210 B)212 C)211 D) 14 A 08.So brocas para acabamento em resina composta: A) 1190F e 2200FF B)1014 e 1056 C)2214 e 3216 D) 1190Fe 1190G E) 4138 e 4230 09.Com relao classificao de Spaulding de objetos segundo aos nveis de desinfeco e esterilizao, incorreto afirmar que: A) os itens crticos so aqueles que tocam e principalmente penetram os tecidos B) os itens semi-crticos so aqueles que tocam nos tecidos, sem penetr-los C) os no crticos so os que nunca entram em contato com os tecidos D) os condensadores de amlgama so itens no crticos E) os diques de borracha so itens semi-crticos 10.Para a realizao de uma tomada radiogrfica utilizando-se a tcnica de le Mster o ACD dever colocar na bandeja os seguintes itens: A) filme periapical e pina hemosttica B) filme periapical e rolete de algodo C) filme periapical e suporte porta-filmes D) filme periapical e pina de Miller E) filme periapical e pina de algodo

11.Quando um Cirurgio-dentista for utilizar um grampo n26 (sem asa) durante o isolamento absoluto o ACD dever perfurar o dique de borracha, com que orifcio da plataforma da pina perfuradora de Ainsworth ? A) primeiro orifcio ou o orifcio menor B) segundo orifcio C) terceiro orifcio D) quarto orifcio E) quinto orifcio ou o orifcio maior 12.Quanto ao alicate 141 podemos afirmar que: A) um alicate de corte utilizado para cortar fios ortodnticos B) utilizado por Ortodontistas para torcer fios na confeco de aparelhos C) um frceps utilizado em odontopediatria, para a exodontia do dente 53 D) tem como finalidade perfurar e rebitar a tira de matriz na confeco da matriz rebitada

40

E) um tipo de pina porta grampos 13.Uma das alternativas no est correta quando da passagem de um instrumental de um auxiliar ao CD: A) instrumental livre de contaminao B) ponta ativa do instrumental voltada para o profissional e no para si C) passar um instrumento de cada vez D) no pass-lo sobre a cabea do paciente, e sim sobre o seu peito E) no deixar de forma alguma cair o instrumento sobre o paciente 14.Para a realizao da triturao manual do amlgama de prata necessitamos de: A) amalgamador volumtrico B) amalgamador de cpsula C) gral e pistilo D) cpsula de amlgama E) condensadores e esculpidores l5.De acordo com os sistema de dois dgitos da Federao Dentria Internacional represente os seguintes elementos dentrios decduos: 1o molar superior esquerdo, canino inferior direito e incisivo lateral inferior esquerdo: A) 64, 83,72 B) 64, 73,72 C) 54, 83, 72 D) 54, 83 ,62 E) 74, 83, 72

16.Os elastmeros so divididos quimicamente em quatro espcies, a saber: Polissulfetos, silicone de condensao, silicone de adio e politer.Com base nesta afirmativa assinale a alternativa abaixo correspondente a espcie de elastmero que a mercaptana pertence: A) politer B) silicone de adio D) polissulfetos 17.O ndice PMA serve para avaliar: A)dentes decduos D) dentes permanentes B) problemas periodontais E) prteses totais C) m ocluso C) silicone de condensao E) a mercaptana no um elastmero

18.A triturao do amlgama : A) ato de inserir o amlgama na cavidade B) ato de misturar o amlgama C) durante a fabricao da liga para amlgama a mesma triturada para formar partculas pequenas D) a tcnica de Eames E ) sinnimo de brunir 19.O ato de reduo ou remoo parcial dos microorganismos da pele, ou outros tecidos por mtodos quimiomecnicos denomina-se:

41

A) descontaminao D) degermao

B) anti-sepsia

C) desinfeco E) desinfestao

2O.Um instrumental x foi utilizado por um CD num dado procedimento cruento. O mesmo no foi descontaminado e esterilizado adequadamente. Ao ser utilizado novamente num procedimento em outro paciente distinto, o instrumental poder promover uma infeco cruzada. Com base nesta afirmativa podemos afirmar que: Todo objeto inanimado, com exceo de alimentos capaz de servir de veculo de microorganismos ser denominado: A) fmite D) vetor de primeiro grau B) aerossol C) infestante E) vetor indireto

21.0 frceps indicado para a exodontia do dente 16 ? A)18R E) 17 B) 18L C)23 D) 68

22.Nas moldagens com silicone de condensao, a tcnica em que inicialmente se faz uma moldagem com a massa densa com o auxlio de uma moldeira de estoque, e aps este material ter se polimerizado, realizasse uma moldagem com o material leve que ser levado ao dente preparado pelo CD com o auxlio de uma seringa previamente pelo ACD, denomina-se? A) moldagem com dupla mistura C) tcnica do re-embasamento E) as alternativas B e C esto corretas 23.No um cortante de Black: A) escavador D) machado B) cinzel reto C) enxada E) formador de bordo cervical B) moldagem em dois estgios D) as alternativas A e B esto corretas

24.Quanto a proteo de um operador de aparelho de Rx incorreto afirmar A) operador nunca dever ficar na direo do feixe til de Rx B) operador no dever segurar o filme na boca do paciente e no segurar o cabeote do aparelho C) operador no deve permanecer atrs do cabeote do aparelho de Rx D) operador deve se colocar no mnimo distncia de 1,8 rh do aparelho de Rx E) operador nunca deve se colocar na posio entre 90 e 135 com relao ao feixe til 25.Aps um Cirurgio-dentista ter realizado uma moldagem com alginato, o seu auxiliar de consultrio deve promover a lavagem e desinfeco do molde com a finalidade de se evitar infeco cruzada a nveis do consultrio, e consultrio/laboratrio de prtese. O protocolo atual preconizado pelo Centro de Controle e Preveno da Doena para a realizao deste procedimento : A) lavar a moldagem em gua corrente e deix-la submersa num pote contendo hipoclorito, por um tempo de 30 minutos. Aps este tempo mesma deve ser lavada

42

novamente, e aps a remoo do excesso de gua, deve se proceder a vazagem do gesso B) lavar a moldagem em gua corrente e deix-la submersa em soluo a base de glutaraldedo, por um tempo de 30 minutos. Aps este tempo a mesma deve ser lavada novamente, e aps a remoo do excesso de gua, deve se proceder a vazagem do gesso. C) lavar a moldagem em gua corrente deix-la submersa em soluo a base de glutaraldedo, por 60 minutos. Aps este tempo deve ser lavada novamente, e aps a remoo do excesso de gua,deve se proceder a vazagem do gesso D) lavar a moldagem em gua corrente e borrifar uma soluo de hipoclorito sobre a mesma, logo aps a moldagem dever ser envolvida com papel toalha umedecido com desinfetante e selada num saco plstico ou num humidificador. Este procedimento no deve passar de 10 minutos. Aps este tempo mesma deve ser lavada novamente, e aps a remoo do excesso de gua, deve se proceder a vazagem do gesso. E) no devemos promover a desinfeco da moldagem de alginato, e sim vazar o gesso logo aps a moldagem 26. uma broca esfrica diamantada : A)4230 B)3216 C) 1015 D)2215 E)4138

27.Os gessos ideais para a confeco de dois troqueis onde sero confeccionadas duas RMFs, sendo a primeira com uma liga bsica, e a segunda com uma liga nobre so: A) gesso tipo IV e gesso tipo 111 C) gesso tipo III e gesso tipo IV E) os dois com gesso tipo III B) gesso tipo V e gesso Tipo IV D) gesso tipo IV e gesso Tipo V

28.Os materiais de moldagem podem ser classificados de acordo com a sua forma de presa (endurecimento) em reversveis e irreversveis, bem como de acordo com o seu emprego e utilizao em elsticos ou anelsticos. Com base nesta afirmativa marque a alternativa em que os alginatos se enquadram: A) alginato um hidrocolide reversvel, da famlia dos materiais anelsticos B) alginato um hidrocolide reversvel da famlia dos materiais anelsticos C) alginato um hidrocolide irreversvel da famlia dos materiais elsticos D) alginato um hidrocolide irreversvel da famlia dos anelsticos E) alginato um elastmero no aquoso 29. Entende-se por aerossolizao: A) substncias contaminantes presentes no solo. B) infeco cruzada proveniente de p ou poeira presentes no solo ou bancadas. C) disperso no ar de material slido em forma de p. D) disperso no ar de material liquido ou soluo. E) substncias carreadas por vetores do tipo insetos voadores 30. A fim de se evitar epidemias de vrias doenas entre as populaes urbanas no fim do sculo XVIII foi criado "uma nova profisso" denominada Sade Pblica. Dois Paises tiveram grande influncia nesta criao. Foram eles:

43

A) Itlia e Inglaterra B) Portugal e Itlia. D) Estados Unidos e Itlia

C) Inglaterra e Estados Unidos. E) Inglaterra e Portugal

31.Segundo o autor Mrio Chaves, o pessoal auxiliar mtodos para resolver os problemas de odontologia A) 1o nvel B) 4o nvel C) 2o nvel D) 3o nvel E) 5o nvel

32.Como o tipo de relacionamento pessoal no nvel de aplicao de mtodos da questo acima? A) paciente - profissional B) profissional - auxiliar C) auxiliar - sub-profissional D) profissional - sub -profissional E) paciente - auxiliar ou sub-profissional 33.A reao de qumica do silicone de adio denomina-se: A) cristalizao D) termopolimerizao B) fundio C) polimerizao E) reao cido-base

34.Segundo o autor Mrio Chaves o que significa utilizar uma equipe de auxiliares fixa e mvel? A) utilizar auxiliares que desempenhem atividades de recepcionista e circulante B) utilizar auxiliares que desempenhem atividades clnica e de circulante C) utilizar auxiliares que desempenhem atividades clnicas alm de recepcionista e secretria D) utilizar auxiliares que desempenhem somente atividades de recepcionista e secretria E) utilizar auxiliares que desempenhem somente atividades clnica 35-Toda substncia qumica que possui a propriedade de eliminar o Microbacterium tuberculosis recebe a denominao de: A) esporicida B) virucida C) anti-sptico D) fungicida E) tuberculicida

36.Uma mesma substncia qumica poder atuar como um desinfetante em determinada situao, ou como um anti-sptico em outra situao distinta. Com base nesta afirmativa correto afirmar que: A) a substncia ser denominada desinfetante quando for utilizada em tecidos vivos, e anti-sptica quando utilizadas em objetos inanimados B) a substncia ser denominada desinfetante quando for utilizada em obj.etos inanimados, e anti-sptica quando utilizadas em tecidos vivos C) a substncia ser denominada anti-sptica quando for utilizada na forma de bochecho (colutrio) e desinfetante quando utilizada na pele (tpico ) D) a substncia ser denominada anti - sptica quando for utilizada na limpeza superficial da pele (tpico) e desinfetante quando utilizada em bochechos (colutrio) E) no existe diferena na denominao

44

37.No uma pina porta-grampo: A) pina de Brewer B) pina de Palmer D) pina de Miller C) pina de White E) pina serrilhada 38.Os elastmeros quanto a viscosidade so divididos em quatro classes. Marque a alternativa abaixo que apresenta esta classificao em ordem decrescente de viscosidade. A) massa densa, material pesado, material regular, material leve. B) material leve, material regular, material pesado e massa dessa. C) massa densa, material regular, material pesado, material leve. D) material regular, material leve, material pesado, massa densa. E) massa densa, massa pesada, massa leve, massa regular 39.Assinale abaixo o grupo de materiais de moldagem que no podem sofrer desinfeco por imerso: A) politer; alginato B) silicone de adio; politer C) politer; polissulfeto D) silicone de adio; silicone de condensao E) silicone de adio; polissulfeto 40. incorreto afirmar que durante o processamento de uma radiografia periapical, o fator que pode provocar o velamento do mesmo : A) temperatura muito alta durante a revelao B) revelador envelhecido C) revelador em alta concentrao D) infiltrao de luz natural na cmara escura E) baixa quilovoltagem GABARITO 01-C 11-E 21-A 31-D 02-E 03-E 04-D 05-C 12-D 13-B 14-C 15-A 22-E 23-A 24-E 25-D 32-E 33-C 34-C 35-E 06-A 07-B 08-A 09-D 16-D 17-B 18-B 19-D 26-C 27-B 28-C 29-D 36-B 37-D 38-A 39-A 10-B 20-A 30-C 40-E

45

Prefeitura de Curitiba THD


Os equipamentos de proteo individual para os trabalhos clnicos em odontologia traduzem-se em barreiras contra possveis contaminaes. Com base no assunto, responda as questes de nmeros 01 a 04. 01.0 THD deve utilizar o gorro de proteo: A) obrigatoriamente, sempre que o equipamento de alta rotao estiver sendo utilizado, protegendo inclusive o paciente. B) somente quando os aerossis produzidos nos procedimentos forem suficientes para uma contaminao cruzada da equipe de trabalho. C) sempre, tomando-se o cuidado de adaptar precisamente as hastes dos culos nas orelhas expostas para tal. D) obrigatoriamente, trocando-o a cada procedimento, para evitar contaminao direta. E) sempre limpo, substituindo-o imediatamente durante o procedimento, quando, sujidades sangneas forem observadas. 02.Caso haja necessidade de assistir ao CD em um procedimento semi-crtico, o THD deve dar preferncia: A) aos paramentos de cor branca, para que a visualizao de contaminao imediata seja evidente. B) aos paramentos de estilo macaco, pois estes substituem plenamente os aventais. C) aos aventais de gola alta e com mangas longas, sendo o comprimento. D) aos aventais que no diminuam a proteo do profissional pelo aumento de sua capacidade de filtrao. E) s calas de algodo, pois sero mais seguras no centro cirrgico, para o procedimento em questo. O3.Na orientao dos ACDs pelos THDs em relao indumentria destinada a procedimentos altamente crticos, correto instruir ao auxiliar de sala que: A) os aventais devem ser colocados antes de entrar no centro cirrgico, para impedir a entrada de agentes contaminantes. B) deve-se dar preferncia aos aventais cujo fechamento seja feito pelas costas. C) a esterilizao dos aventais deve ser feita em papel kraft com no mximo dois dias de antecedncia ao ato cirrgico. D) o avental estril deve ser colocado imediatamente antes dos elementos acessrios, como gorro e culos. E) as mangas dos aventais devem ser longas, com punhos lisos e soltos, para que se possa envolv-los adequadamente com as luvas estreis. 04.Em relao s mscaras de proteo, assinale a alternativa correta. A) na aquisio das mscaras de proteo, devemos optar por aquelas que apresentam menor potencial de filtrao, pois isso impede a passagem de microorganismos B) para a eficincia da mscara preciso explicar ao paciente os passos que sero realizados. Do contrrio, ao sobressaltar-se, o paciente pode dirigir elementos 46

contaminantes mascara oferecendo riscos de contaminao C) caso a mscara de proteo provoque embaamento nos culos, sinal de excesso de umidade. Devemos, nesses casos, providenciar imediatamente sua substituio, para que o procedimento no seja prejudicado. D) deve-se dar preferncia s mscaras de pano, pois podem ser esterilizadas com maior facilidade que as de polipropileno, trazendo segurana em relao sua permeabilidade aos fluidos bucais. E) as mscaras devem ser trocadas a cada paciente atendido. 05.O instrumental prfuro-cortante deve passar por um preparo prvio, antes da sua esterilizao. Assinale a alternativa que indica a fase de pr-lavagem. A) frico auxiliada por escova com produto descontaminante. B) presso de jato de gua com temperatura entre 60 "="C e 90 "="C, por 15 minutos. C) autoclavagem prvia sem o ciclo de secagem. D) imerso em gua em ebulio. E) imerso em aparelho de ultra-som. O6.Quando se utiliza instrumental esterilizado em papel grau cirrgico, antes da abertura do pacote, devemos nos certificar de sua correta esterilizao. Essa certeza obtida quando: A) observamos a data de validade obrigatoriamente escrita no papel. B) ajustamos o termostato do forno na temperatura adequada, alm de verificarmos o termmetro acessrio, quando da esterilizao. C) notamos a transformao de cor do indicador do papel. D) percebemos que o selamento do papel no foi desfeito. E) procedemos a testes biolgicos do forno, conforme preconizado pelo Ministrio da Sade. 07.A autoclave um mtodo bastante utilizado na esterilizao em odontologia. Assinale a alternativa que condiz com a verdade em relao a esse mtodo. A) o excesso de gua destilada no interior da autoclave provoca aumento da umidade, que por sua vez aumenta a porosidade do papel grau cirrgico, inviabilizando uma correta esterilizao. B) a abertura da autoclave antes do total esfriamento favorece a eliminao do vapor d'gua, contribuindo para se obter embalagens mais secas. C) o tempo mdio de esterilizao para gaze, algodo ou toalhas de mo em autoclave com 1,0 atm de presso e temperatura oscilando entre 115-118 ~ C de 30 minutos. D) para eliminar-se a condensao de vapor no aparelho, podemos promover sua despressurizao pelo acionamento da vlvula de escape. E) preconiza-se a esterilizao em autoclave para instrumentos de ao-carbono em detrimento do forno de Pasteur. O8.Antes de qualquer procedimento odontolgico, deve-se proceder desinfeco dos equipamentos que sero utilizados.Assinale a alternativa que mostra o elemento que NO deve ser desinfetado. A) reservatrio de gua do equipo.

47

B) sistema de gua das peas de mo. C) caneta de alta rotao. D) mangueiras de alta rotao. E) seringa trplice. 09.A manipulao dos resduos produzidos em odontologia tem fundamental importncia no s para o pessoal diretamente envolvido bem como em relao ao meio ambiente. Assinale a alternativa que apresenta a maneira correta de trabalhar com o lixo produzido. A) resduos de amlgama: os resduos devem ser acondicionados em vidros fechados com tampa, preenchidos totalmente com gua para evitar a formao de vapores de mercrio. B) mscaras, luvas, pontas de suco e instrumentos contundentes: sacos na cor preferencialmente branca, com uma cruz vermelha e os dizeres "lixo hospitalar". C) resduos de cimentos, medicamentos de uso sistmico e vernizes: devem ser dispensados junto ao lixo hospitalar. D) dentes humanos: requerem esterilizao ou incinerao antes de serem dispensados. E) caixas, papis e anestubes: lixo geral. 1O.Moldagens, utilizando-se hidrocolide irreversvel, so comumente realizadas em odontologia. As normas de biossegurniica devem, assim, aplicar-se igualmente a esses procedimentos, para uma efetiva segurana do CD e da sua equipe, incluindo-se a o TPD. Assinale, dentre as alternativas abaixo, o produto qumico que atua eficazmente na desinfeco dos hidrocolides irreversveis. A) glutaraldedo 2% por imerso em tempo menor que 8 minutos. B) cloro por imerso no tempo de 15 minutos. C) fenol por imerso no tempo de 22 minutos. D) glutaraldedo 1% por asperso. E) hipoclorito a 1% por asperso. 11.Define-se ergonomia como sendo o estudo da adaptao do trabalho ao homem e do homem ao seu trabalho. A posio e postura tomadas pelo THD junto ao paciente na cadeira odontolgica denota cuidado para o xito do procedimento bem como para a sade do profissional. Assinale, dentre as afirmaes abaixo, a posio correta frente a um procedimento de moldagem de maxila utilizando-se moldeira completa e alginato. A) o THD deve ocupar uma posio de 9 horas, em p, com o paciente sentado e o encosto da cadeira levemente reclinado para trs. B) o paciente posicionado deitado na cadeira odontolgica e o THD, sentado, ocupa uma posio de 9 horas C) o THD deve manter-se em p, na posio de 12 horas, com o paciente sentado e o encosto da cadeira levemente reclinado para trs D) o THD deve posicionar-se em 7 horas, com o paciente sentado e o encosto da cadeira levemente reclinado para trs. E) o paciente deve permanecer deitado e o THD aproxima-se na posio de 7 horas, sentado no mocho auxiliar.

48

12.Para que os procedimentos em consultrio estabeleam-se a contento, h a necessidade de manuteno preventiva do equipamento. Tal manuteno, realizada comumente pelo auxiliar, permite controle sobre falhas ou necessidades do equipamento, mantendo-o em ordem, no sentido de no interromper o ciclo de atividades da clnica. Entende-se como obrigao diria do ACD, e que dever ser diretamente supervisionada pelo THD: A) manter o nvel do reservatrio de gua destilada que faz a irrigao dos procedimentos dentrios. B) realizar a desinfeco das mangueiras e das peas de mo, com uma soluo de hipoclorito de sdio a 25%, naqueles equipamentos acionados por ao pneumtica, para impedir contaminao cruzada por refluxo no seu sistema de gua. C) prover a limpeza dos filtros intermedirios de suco de saliva e/ou sangue, atravs do uso de uma soluo de formaldedo a 2%. D) proceder lubrificao das peas de mo semanalmente, atravs de leos especficos, preconizados pelos fabricantes. E) fazer a drenagem semanal de resduos do compressor de ar. 13.Com a indicao de proceder a uma restaurao em resina fotopolimerizvel no dente 11, correto afirmar em relao ao isolamento absoluto: A) deve incluir somente o dente a ser restaurado. B) deve incluir o dente a ser trabalhado e o seu contguo. C) deve incluir o maior nmero de dentes possvel. D) deve incluir quatro dentes. E) deve incluir o dente a ser restaurado e pelo menos dois outros posteriores, um em cada hemi-arco, para estabilizar. 14.Na execuo de uma restaurao MOD em amlgama de prata em dente pstero-superior, assinale a alternativa que sinaliza o meio indicado para a conformao das paredes proximais da restaurao. A) uso de condensador bi-angulado n. 7. B) uso de cunha em madeira transversalmente posicionada. C) uso de brunidores. D) uso de esculpidor de Fhram. E) uso de porta matriz com matriz metlica. 15.A crie dental uma doena multifatorial. Nas instrues a serem repassadas ao paciente, assinale o elemento que deve priorizar o controle no intuito de impedir a instalao da doena. A) hospedeiro. B) dente. C) saliva. D) substrato. E) tempo de higiene. 16.Material restaurador utilizado para a adequao bucal

49

A) resina fotopolimerizvel. B) amlgama de prata. C) ionmero de vidro. D) resina com polimerizao qumica. E) cimento restaurador intermedirio. 17.Selantes oclusais so substncias que apresentam capacidade de escoar pelas fossas e fissuras dos dentes, penetrando nas microporosidades e, aps polimerizao, fornecerem uma barreira mecnica de proteo ao dente. Frente a isso, assinale a seqncia que retrata a sua aplicao. A) profilaxia - isolamento - secagem - aplicao. B) isolamento - condicionamento - lavagem - aplicao. C) lavagem - isolamento - condicionamento - aplicao. D) profilaxia - isolamento - condicionamento - aplicao. E) isolamento - lavagem - condicionamento - aplicao. 18.Pode-se afirmar que a principal forma de contaminao da hepatite B para o CD e seu pessoal auxiliar no consultrio odontolgico d-se: A) pelo uso de mscara saturada de umidade durante o procedimento com paciente portador do vrus. B) pelo contato com a parte externa da luva contaminada. C) pelo uso de instrumentos no esterilizados. D) por meio de infeces cruzadas THD-paciente. E) por meio de sangue contaminado em forma de aerossol. 19.Indique o acidente anatmico presente em dentes naturais que, quando acometidos de processo carioso, melhor tipifica a necessidade de restaurao em amlgama de prata. A) sulco ocluso-vestibular no dente 46. B) sulco ocluso-vestibular no dente 23. C) sulco ocluso-distal no dente 14. D) sulco incisal no dente 11. E) processo cervical no dente 32. 20. A viso etiopatognica do processo sade/doena periodontal faz com que tanto a preveno como a teraputica sejam baseadas no controle da causa. Supondo-se a necessidade de remoo de clculos no paciente em atendimento, correto utilizar: A) explorador n. 23. B) pinas de Crane-Kaplan. C) pontas de Morse. D) pontas de Bard-Parker. E) pontas de Orban. 21 .Com o intuito de estabelecer maior efetividade de limpeza interproximal, rea onde a prevalncia de cries e alteraes gengivais maior, podemos preconizar o

50

uso de: A) palitos de dentes com seco transversal triangular, em reas de grande recesso gengival. B) fio ou fita em crianas ou adultos jovens que possuam papilas gengivais que no preenchem todo o espao interproximal. C) escovas com ponta ativa pequena, em tufos divididos. D) escovas com tufos nicos, preferencialmente por ao rotatria eltrica, devido sua maior eficincia. E) passadores de fios, especialmente por crianas. 22.Considere as afirmativas abaixo, colocando verdadeiro (V) ou falso (F). () a seqncia para aplicao tpica de flor sob a forma de gel : profilaxia, isolamento e secagem dos dentes, aplicao de gel por 4 minutos, eliminao do excesso. ( ) a suplementao com flor atravs do uso de comprimidos ou gotas sempre indicada para crianas quando a concentrao de flor ingerida est abaixo de 0,8 ppm. ( ) a ingesto de flor durante a gravidez no traz benefcios aos dentes do beb porque no atravessa a barreira placentria. ( ) a concentrao de flor na gua de abastecimento pblico deve estar entre 0,7 e 1,0 ppm tendo assim efeito apenas cariosttico e preventivo, sem risco de ser indicado para qualquer idade. () o uso de terapia com flor para adultos contra-indicado porque ele s atua durante a formao do esmalte, transformando a apatita em fluorapatita, sendo portanto um desperdcio seu uso nesses pacientes. Assinale a seqncia correta, de cima para baixo. A) V, F, F, V, F. B) V, F,F,F,V. C) F, V, F, V, F. D) V, V, V, F, V. E) V, V, F, V, F. 23.O selamento de cicatrculas e fissuras tem por finalidade: A) evitar a crie, promover a limpeza mecnica e anular o hbitat de microorganismos carioanicos. B) evitar o acmulo de resduos e placa, colaborando com a autolimpeza da regio. C) facilitar a higienizao, anular o hbitat de microorganismos cariognicos e selar mecanicamente as cicatrculas e fissuras. D) atuar como bactericida, bacteriosttico e selar mecanicamente as cicatrculas e fissuras. E) atuar como bactericida e selar mecanicamente as fissuras.

51

24.Em relao sade do profissional de odontologia, quando no atendimento clnico, a posio paciente deitado/profissional sentado traz as seguintes vantagens: A) permite uma postura adequada de braos, pernas, ps e coluna vertebral, porm aumenta o desgaste por causa da tenso e contraes musculares e da pouca luminosidade. B) aumenta a produtividade porque elimina esforos desnecessrios, diminui desgastes energticos e aumenta a visibilidade do campo operatrio. C) aumenta a produtividade, mas o paciente fica desconfortvel porque nessa posio a visibilidade do campo operatrio s pode ser feita de maneira indireta. D) permite ao operador uma postura adequada, diminuindo o risco de infeces cruzadas pelo uso de mscara de proteo. E) permite maiores vantagens quando da obteno de moldagens de estudo, pois permite um maior controle das zonas de vedamento perifrico, adequando maior controle ao resultado final. 25.Para um controle mais efetivo da placa bacteriana pela escovao dentria em escolares, devemos considerar: A) uso de dentifrcio fluoretado, no agresso aos tecidos gengivais, no agresso ao esmalte dentrio, desorganizao da placa. B) idade do paciente, dentifrcio sem flor, escovao trs vezes ao dia, no agresso aos tecidos gengivais, controle do acar. C) uso de revelador de placa, escovao trs vezes ao dia, baixa concentrao de flor no dentifrcio, gua fluoretada. D) concentrao de flor na gua, tcnica de vai e vem, escovao com gel fluoretado, controle do tempo da escovao. E) uso de revelador de placa, tcnica de vai e vem, controle do tempo de escovao. 26.Assinale a alternativa que indica o responsvel pela fiscalizao dos recursos alocados no Fundo Municipal de Sade, de acordo com a Lei n. 8.080/90. A) Ministrio da Sade. B) Secretaria Municipal de Sade. C) Secretaria Estadual de Sade. D) Conselho Municipal de Sade. E) Secretaria Estadual da Administrao. 27.Baseados na Lei n. 8.142/90 de 28/12/1990, considere as afirmativas a seguir. I. O Conselho Intermunicipal de Sade uma instncia colegiada do SUS. II.O Conselho Municipal de Sade uma instncia colegiada do SUS. III. A Conferncia Municipal de Sade uma instncia colegiada do SUS. Assinale a alternativa correta. A) so verdadeiras as afirmativas I, II e III. B) somente so verdadeiras as afirmativas I e II. C) somente so verdadeiras as afirmativas I e III. D) somente so verdadeiras as afirmativas II e III. E) somente verdadeira a afirmativa II.

52

28.Assinale a alternativa que NO indica um princpio do SUS. A) universalidade. B) integral idade. C) descentralizao D) igualdade. E) controle Social. 29.Assinale a alternativa que especifica a instncia correta de formulao do Plano Municipal de Sade. A) Secretaria Municipal de Sade. B) Conselho Municipal de Sade. C) usurios do sistema de sade. D) Conferncia Municipal de Sa E) gestores e prestadores de servios de sade. 3O.Assinale a alternativa que indica quais competncias descritas NO fazem parte da direo municipal do SUS. A) planejar os servios de sade. B) reorganizar os servios de sade. C) controlar e avaliar as aes e servios de sade. D) executar e gerir os servios de sade E) controlar o Conselho Municipal de Sade 31. A conferncia municipal de sade foi instituda pela Lei 8.142/90. Assinale a alternativa que melhor enfoca suas atribuies. A) definir os recursos que o Ministrio da Sade deve repassar ao municpio. B) homologar as propostas para o setor apresentadas pela Secretaria Municipal de Sade. C) apresentar ao prefeito os problemas de sade do municpio. D) avaliar a situao de sade do municpio e propor as diretrizes para a formulao das polticas de sade. E) congregar os promotores municipais de sade bucal, no sentido de definir metas para serem apresentadas ao governo estadual. 32.O Conselho Municipal de Sade foi institudo pela Lei n. 8.142/90. Assinale a alternativa que contempla as suas atribuies. A) elaborar o planejamento do sistema municipal de sade. B) organizar a cada dez anos a conferncia municipal de sade. C) atuar na formulao de estratgias e no controle da execuo da poltica de sade municipal. D) definir as caractersticas do modelo assistencial do municpio. E) representar o segmento de usurios na elaborao do oramento do sistema de sade 33.NO de competncia dos THDs, segundo a resoluo CFO-185/93: A) responder pela administrao da clnica.

53

B) proceder limpeza e anti-sepsia do campo operatrio, antes e aps os atos cirrgicos. C) selecionar moldeiras para procedimentos de moldagem. D) fazer tomada e revelao de radiografias intra-orais. E) participar no treinamento de ACDs. 34.Em um contato prvio com o paciente que ser atendido, voc, como THD, informado em sigilo que ele portador do vrus HIV. Sua atitude, quando esse paciente entra no consultrio , deve ser A) recusar-se a participar do atendimento. B) informar ao CD, antes da entrada do paciente, que ele portador do vrus e dizer que no deve atend-lo. C) reforar as condies de biossegurana e fazer um atendimento normal. D) comentar com os outros profissionais da equipe sobre as condies do paciente, para que quando forem atend-lo tomem precaues. E) encaminhar o paciente para outro profissional, antes que ele seja atendido. 35.Na ateno sade, o tcnico em higiene dental deve ser capaz de: A) desenvolver aes de preveno e promoo sade individual e coletiva, dentro dos princpios da tica/biotica. B) desenvolver procedimentos restauradores na cavidade bucal dentro dos princpios de tica/biotica. C) realizar procedimentos invasivos no tecido dentrio. D) prescrever medicamentos ao paciente. E) assumir o trabalho do cirurgio dentista, na ausncia deste. 36.A rea de sade requer profissionais com competncias gerais, entre elas a comunicao. No que se refere comunicao do THD, INCORRETO afirmar: A) o THD deve ser capaz de manter sigilo das informaes a ele confiadas na interao com outros profissionais e o pblico em geral. B) o THD deve manter um bom relacionamento com os pacientes e a equipe de trabalho. C) o THD deve orientar os pacientes sobre medidas de preveno e promoo sade bucal. D) o THD deve informar ao paciente e seus familiares sobre os resultados dos exames radiogrficos e clnicos realizados pelo cirurgio dentista. E) o THD deve participar ativamente das campanhas de preveno sade bucal. 37.Para suprir as necessidades de definir a diviso de responsabilidades entre estados e municpios, integrar os sistemas municipais e criar critrios para alocar recursos sade, em 2001, foram criadas as Normas Operacionais de Assistncia Sade com os seguintes objetivos, EXCETO: A) diminuir a responsabilidade dos estados e municpios nos procedimentos primrios da sade. B) definir o processo para a regionalizao da assistncia. C) atualizar os critrios de habilitao dos municpios. D) ampliar as responsabilidades dos municpios na ateno bsica, concluindo a

54

habilitao de 100% dos municpios. E) dividir os territrios dos estados em microrregies de sade para garantir o acesso da populao aos servios. GABARITO 01-A 11-A 21-E 31-D 02-C 03-B 12-A 13-C 22-A 23-C 32-C 33-C 04-E 14-E 24-B 34-C 05-E 15-D 25-A 35-A 06-C 16-C 26-D 36-D 07-C 08-C 09-D 10-A 17-B 18-E 19-A 20-C 27-D 28-E 29-D 30-E 37-A

55

FHCGV Par THD


Com relao a amlgama, julgue os itens a seguir. 01.Para a obteno das propriedades desejadas da liga resultante da amalgamao, a proporo entre limalha e mercrio deve ser respeitada. Na triturao manual para ligas convencionais, essa proporo deve ser de 1 parte de limalha para 2 partes de mercrio. 02.0 mercrio um metal txico e, portanto, deve ser manuseado cuidadosamente para evitar contaminao do ambiente de trabalho. O uso de trituradores mecnicos e embalagens pr-dosadas e encapsuladas reduz a possibilidade de contaminao. 03.A condensao vigorosa necessria nas ligas convencionais e desnecessria nas ligas com alto teor de cobre. 04.0 instrumento normalmente utilizado para se proceder escultura do amlgama o Hollenback 3 ou 3s. 05.A brunidura deve ser iniciada imediatamente aps a escultura, com o condensador de Hollenback nmero 6 ou com brunidor 33 ou 29. Julgue os itens seguintes, acerca de aparelhos fotopolimerizadores, freqentemente utilizados na clnica odontolgica. 06.As lmpadas halgenas que compem os aparelhos fotopolimerizadores necessitam de aferio peridica. O aparelho utilizado nessa aferio, denominado radimetro, mede a intensidade da luz emitida. 07.As lmpadas devem emitir radiao luminosa acima de 800 mW/cm 2 para a polimerizao adequada de resinas compostas. 08.Ao trocar uma lmpada, deve-se ter o cuidado de no contaminar o quartzo que contm o gs e o filamento com a gordura da pele. 09.A perda de eficincia do aparelho fotopolimerizador pode resultar em falhas nas restauraes com ele executadas. Quanto anatomia da cavidade bucal, julgue os itens que se seguem. 10.As papilas vaiadas so as maiores papilas linguais e possuem botes gustativos. As papilas filiformes conferem aspecto piloso lngua e no possuem botes gustativos. 11. A insero do freio labial entre as coroas dentais dificulta a limpeza do colo dos dentes vizinhos pela escova. 12.Os pices radiculares dos dentes incisivos, caninos, pr-molares e primeiros molares esto usualmente prximos lmina lingual, enquanto os pices do segundo e terceiro molar esto mais prximos da lmina vestibular. 13.0 dueto parotdeo cruza o msculo masseter paralelo e, cerca de 1,5 cm abaixo do arco zigomtico, contorna a borda anterior do masseter, perfura o corpo adiposo da bochecha e, em seguida, o msculo bucinador para se abrir no vestbulo da boca, prximo ao segundo molar superior. Considerando que os conceitos acerca de sade bucal devem ser divulgados com a necessria freqncia e em condies qualitativas, julgue os itens subsequentes 14.Os acares so menos perigosos quando ingeridos entre as refeies principais. 15.Entre os acares, os refinados so os que causam maiores problemas sade bucal. 56

No entanto, os germes sozinhos no causam crie; necessrio comer acares para que os cidos sejam produzidos e provoquem doenas aos dentes. 16.Os clculos so agentes etiolgicos em doenas periodontais e devem ser tratados com medicamentos especficos. Sabendo que a crie uma doena infectocontagiosa e que os carboidratos so cariognicos e exercem efeito local na superfcie dos dentes, julgue os itens a seguir. 17.0 consumo freqente de alimentos com carboidrato durante o dia pode ocasionar a reduo do pH da placa dental, com conseqente desmineralizao da estrutura dentria. 18.Se os ataques cidos forem muito freqentes ou tiverem longa durao em relao aos perodos de pH neutro, o resultado final dever ser uma leso cariosa. 19. A sacarose substrato para a produo de cidos. Uma dieta rica em sacarose promove uma reduo da sntese de polissacardeos infra e extracelulares, que conduz a uma maior adeso bacteriana placa. 20.Com relao ocorrncia de crie em relao dieta, mais importante a quantidade que a freqncia do consumo de acar. 21 .A lactose o mais cariognico dos acares. Acerca da cronologia de erupo e da anatomia dentria, julgue os itens subsequentes. 22. A seqncia ideal de erupo dos dentes permanentes primeiro molar, incisivo lateral e incisivo central. 23.Os dentes decduos so menores que os permanentes, em todos os sentidos, na relao aproximada de 1 para 3. 24.Os molares decduos esto dispostos em uma srie decrescente, isto , os segundos molares so menores que os primeiros. E os molares permanentes dispem-se em uma srie crescente. 25.0 sexo, o tipo constitucional, as caractersticas raciais e hereditrias, o clima e o tipo de alimentao podem interferir na cronologia da erupo dentria, alm do equilbrio fisiolgico de todo o organismo. A promoo de sade e a introduo de mecanismos de controle de doenas possibilitaram a reduo dos problemas das populaes que tm acesso aos servios de sade. No referente a esse assunto, julgue os itens seguintes. 26. A concentrao de flor nos dentes maior no interior do esmalte que em sua superfcie externa. 27.Dentifrcios com flor devem conter no rtulo avisos de que crianas com at seis anos de idade devem escovar os dentes sob superviso, usando na escova quantidade de dentifrcio inferior a 5 mm. 28.0 uso de bochechos com flor tm comprovada eficcia, custo reduzido e fcil aplicao fora do ambiente clnico, no havendo necessidade de profilaxia prvia, pois a soluo tem poder de penetrao na placa. 29.Os selantes tm uma perda menor nos sulcos vestibulares e linguais e devem ser avaliados regularmente, em especial, porque a sua taxa de reaplicao maior nos primeiros trs meses. 30.A periodontite, caracterizada pela inflamao dos tecidos de suporte do dente, pode ser detectada pela presena de sangramento sondagem e pela perda de insero,

57

resultando na formao de bolsa periodontal. A placa bacteriana o principal fator etiolgico da periodontite,sendo os microrganismos mais comumente associados a ela os estafilococos, a Escherichia coti e o Proeus mirabilis. 31.Fatores nutricionais, sexo, raa, idade e higiene so variveis independentemente associadas ao desenvolvimento e severidade da doena periodontal. 32.A remoo freqente da placa pelo prprio indivduo representa a maior chance disponvel para se evitar a instalao e a progresso da doena periodontal.O fio ou fita dental, cujo objetivo a remoo da placa da rea interdental, deve ser levado intrasulcularmente sem causar dano gengiva marginal. 33.As doenas periodontais so a principal causa de perdas dentais e edentulismo na faixa etria de 50 a 60 anos. 34.As leses cancerizveis mais comuns so as eritroplasias. 35.Os fatores de risco para cncer bcal incluem idade superior a 60 anos, sexo feminino, tabagismo crnico, prtese mal-ajustada, consumo contumaz de chimarro. 36.Todos os pacientes com prtese mvel devem submeter-se a controle odontolgico peridico. Carcinomas de lngua associados a dentes fraturados, em especial os prmolares inferiores, so comuns, quando as pontas quebradas ulceram e traumatizam as bordas da lngua. 37.0 nico tratamento efetivo em pacientes portadores de fissura labiopalatal o cirrgico-reparador. Julgue os itens que se seguem, acerca do controle de infeco e manuteno dos equipamentos odontolgicos. 38.A Portaria n. 930/1992 do Ministrio da Sade classifica as cirurgias odontolgicas como contaminadas, por serem realizadas em tecidos ricos em flora residente de difcil descontaminao, e infectadas. 39.Em odontologia, os vetores de infeco causada na conjuntiva so Principalmente as grandes partculas projetadas da boca do paciente durante os Procedimentos de remoo de restauraes de amlgama, remoo de crie e raspagens Periodontais, tomando os culos de proteo necessrios e de uso obrigatrio pela equipe odontolgica. 49.As luvas empregadas para a manipulao de material e instrumental contaminado, mesmo aps desinfeco, somente podem ser usadas para esse fim. 41.As luvas cirrgicas estreis podem ser reprocessadas ou reutilizadas por no perderem a qualidade como barreira de proteo, mesmo aps 3 horas de uso contnuo em presena de umidade. 42.A simples prtica de lavar as mos com gua e sabo lquido capaz de reduzir em at 80% as infeces cruzadas. 43.A pr-lavagem visa facilitar a remoo de partculas impregnadas na superfcie do instrumental. Recomenda-se para tal o emprego de detergentes aninicos de uso domstico. 44.A secagem, parte do procedimento de esterilizao, pode ser corretamente realizada por meio de pano limpo e seco, secadora de ar quente ou frio, estufa a 50Ce ar comprimido medicinal. 45.0 tempo necessrio para a esterilizao em estufa varia de 3 a 4 horas. A vantagem desse procedimento a possibilidade de esterilizao de campos, algodo e gaze. 46. A principal vantagem do uso de autoclave para a esterilizao de materiais consiste no menor tempo requerido no processo. 47.Durante a manuteno de um fotopolimenzador, a ponteira condutora de luz deve ser esterilizada em estufa, em autoclave, ou umedecendo-a em lquido esterilizante a frio.

58

48.Os instrumentos cortantes e contundentes descartados devem ser acondicionados separadamente do restante do lixo, em embalagens resistentes perfurao, com inscrio externa de lixo contaminado. 49.Aps o uso, as brocas devem ser limpas por meio de pr-lavagem, lavagem e secagem. Em seguida, podem ser corretamente desinfectadas em soluo de glutaraldedo ou formaldedo durante 60 minutos, lavadas com gua destilada ou lcool 70% ou 77% e ento armazenadas em recipiente fechado, previamente esterilizado ou desinfectado. 50.Canetas e micromotores autoclavveis so preferenciais em relao aos noautoclavveis, uma vez que a desinfeco dos rolamentos e condutos internos impossvel. Deve-se usar sempre lubrificantes autoclavveis, que no evaporam durante o processo de esterilizao, e os desinfetantes devem ser base de fenol sinttico ou lcool 70% ou 77%. GABARITO 01-E 11-C 21-E 31-E 41-E 02-C 03-E 12-E 13-C 22-E 23-C 32-C 33-E 42-C 43-E 04-C 14-E 24-E 34-E 44-C 05-E 15-C 25-C 35-E 45-E 06-C 07-E 08-C 16-E 17-C 18-C 26-E 27-C 28-C 36-C 37-E 38-C 46-C 47-E 48-C 09-C 19-E 29-E 39-C 49-E 10-C 20-E 30-E 40-C 50-C

59

Fundo Dr. Joo Barcellos Martins THD


01.A atividade privativa do tcnico em higiene dental, dentre outras, : A) exercer atividade de forma autnoma B) condensar substncias restauradoras C) divulgar propaganda de seus servios D) fazer atendimento sem autorizao do cirurgio-dentista E) prestar assistncia indireta a paciente sem superviso do cirurgio-dentista 02.Dentre as vrias atividades abaixo, a que no compete ao tcnico de higiene dental : A) executar a aplicao de substncias para preveno de crie dental B) fazer a demonstrao de tcnicas de escovao C) realizar a remoo de indutos supra-gengivais D) esculpir obturaes de amlgama E) remover suturas 03. A carga horria do ensino regular como base legal para habilitao e exerccio da profisso do tcnico de higiene dental , em horas, de: A) 600 B)950 C) 1.500 D) 2.200 E) 3.000

O4.Na face oclusal de pr-molares e molares, o principal acidente anatmico varia, em nmero, volume e situao, mas sempre mantm as mesmas caractersticas de forma. Logo, esta estrutura corresponde a: A) sulco intercuspdico C) face oclusal D) cspide B) sulco principal E) fossa

05.Dos dentes decduos, o segundo molar faz normalmente sua erupo no perodo, em meses, de; A) 12 a 16 B) 16 a 20 C) 18 a 26 D) 20 a 30 E) 30 a 35

06. Na erupo dos dentes permanentes, a do canino inferior faz-se normalmente no perodo, em anos, de: A) 12 a 13 B) 11 a 12 C) 10 a 11 D) 9 a 10 E) 8 a 9

07.0 elemento dentrio que apresenta coroa de forma cbica irregular, faces proximais convexas inclinadas em direo ao colo, face oclusal de forma elptica, alongada no sentido mesiodistal, apresentando quatro cspides com cristas marginais muito salientes, com uma raiz mesial e outra distal o seguinte molar: A) primeiro inferior decduo B) segundo inferior decduo C) primeiro superior decduo D) segundo inferior permanente E) primeiro superior permanente 08. Os dentes permanentes inferiores posteriores, se vistos pelas faces proximais, 60

apresentam o seguinte aspecto: A) trapezide B) triangular C) rombide D) quadrado E) convexo

09.Nos molares da dentio decdua, o tubrculo de Carabelli encontrado em: A) face vestibular do primeiro molar inferior B) face lingual do primeiro molar superior C) face lingual do segundo molar superior D) ngulo triedro mesio-vestibulo-cervical E) ngulo mesiodistal 10.0 segundo molar decduo inferior direito e o segundo molar permanente superior esquerdo so elementos dentrios que correspondem, respectivamente, s classificaes de: A) 55/26 B) 64/16 C) 74/36 D) 84/17 E) 85/27

II.Das etapas abaixo, a que no pertence restaurao com amlgama : A) anestesia B) proteo pulpar C) curativo de demora D) isolamento do campo operatrio E) manipulao de material restaurador 12.Encontra-se nas limalhas com partculas de corte fino a seguinte caracterstica: A) expanso tardia B) superfcies mais rugosas C) cristalizao mais rpida D) menor escoamento marginal E) menor resistncia compresso nas primeiras horas 13.O acabamento e o polimento do amlgama de prata dever ser realizado no seguinte tempo, aps o trmino da condensao: A) 15 minutos aps B) 24 a 48 horas C) 30 minutos D) imediato E) 7 dias

14.O amlgama tem como caracterstica particular e exclusiva a: A) dureza B) durabilidade D) biocompatibilidade C) fcil manipulao E) diminuio da infiltrao marginal

15.0 objetivo da triturao do amlgama remover a fina camada de oxido que recobre as partculas de limalha e fazer com que estas entrem em ntimo contato com o mercrio. A super-triturao tende a causar o seguinte problema: A) menor resistncia e expanso B) fratura e deteriorao marginal

61

C) corroso de superfcie e fratura D) deteriorao marginal e contrao E) contrao e menor expanso de presa 16.Ainda que a aplicao de anestsicos, exceo dos de uso tpico, no seja atribuio do tcnico de higiene dental, a ele competem os cuidados prvios com o paciente e algumas das medidas que precisam ser tomadas em caso de acidente ligado anestesia. Se ao aplicar um anestsico, for depositada nos tecidos uma soluo desinfetante, isto acarretar o seguinte tipo de acidente: A) hematoma B) infeco C) alergia D) trismo E) dor

17.Usa-se como obturador provisrio, para cimentao temporria e obturao de canais radiculares em dentes decduos, o seguinte material anti-sptico e sedativo: A) cimento hidrxido de clcio B) oxido de zinco e eugenol C) policarboxilato de zinco D) ionmero de vidro E) fosfato de zinco 18.Dentre as etapas abaixo, a que numa restaurao de silicato cabe s ao cirurgio-dentista fazer : A) isolamento do campo operatrio C) insero na cavidade D) colocao da matriz B) manipulao do material E) preparo cavitrio

19.Para esterilizao de instrumentos metlicos e algodo, com a temperatura de 121C na autoclave, o tempo mnimo necessrio de exposio, em minutos, deve ser, respectivamente, de: A) 10/15 B) 20/15 C) 20/20 D) 30/15 E) 30/30

20.0 tcnico de higiene dental atuar constantemente numa comunidade, junto a pacientes, onde desenvolver tambm algumas funes de enfermagem, necessitando de um conhecimento bsico, como identificao dos sinais vitais, entre estes, a verificao do pulso do paciente, cuja freqncia normal em mulheres, por minuto, de: A) 125 a 130 B) 120 a 125 C) 85 a 100 D) 65 a 80 E) 60 a 70

21.0 conjunto de procedimentos para impedir a penetrao de microorganismos em determinada rea ou superfcie que os contenha, constitui meio de proteo denominado: A) assepsia B) anti-sepsia C) desinfeco D)degermao E) esterilizao 22.Aps o atendimento ao paciente HIV-AIDS, deve-se desinfectar as lentes de proteo, imergindo-as em: A) pastilhas de formaldedo B) triquartenrio de amnia C) gua oxigenada a 0,3%

62

D) hipoclorito de sdio a 1% E) fenis sintticos 23.No paciente adulto homem a presso arterial, respirao e pulso so, respectivamente: A) B) C) D) E) 120/75; 16 a 20; 60a70 120/60; 14 a 20; 50a65 110/80; 16 a 20; 60 a 80 120/70; 15 a 20; 60 a 75 110/75; 20 a 25; 50 a 70

24.Nas convulses que so causadas principalmente pela epilepsia, histeria ou febre alta no se considera, entre os primeiros cuidados com o paciente, o de: A) afrouxar-lhe a roupa B) retirar-lhe a prtese dentria C) retirar objetos perigosos sua volta D) deix-lo descansar aps a convulso E) coloc-lo deitado de barriga para cima 25.Por ser o tcnico de higiene dental elemento da equipe de sade, de grande valia possuir conhecimentos bsicos, para que possa prestar auxlio imediato a vtima de acidente ou mal sbito. A sua atitude, em relao vtima, ao lhe prestar os primeiros socorros , principalmente: A) dar-lhe lquido quando inconsciente B) ministrar-lhe agentes no medicinais C) transferi-la do local do acidente D) aplicar-lhe uma injeo E) mant-la com vida 26.Na aplicao tpica de flor com soluo de cloreto de sdio, realizando-se a tcnica de Knutson, deve-se fazer aplicaes de 4 minutos cada, com um intervalo, em dias, de: A) 2 a 3 B) 3 a 4 C) 4 a 5 D) 5 a 6 E) 7 a 8

27.Quando usados em crianas entre 6 a 14 anos de idade, os bochechos fluoretados resultam em uma reduo de crie com um percentual, aproximadamente, de: A) 10% B)25% C)35% D) 55% E) 75%

28.O esmalte de origem epitelial o tecido mais duro encontrado no organismo humano e constitui a parte externa da coroa dental. O seu percentual mdio de substncias minerais de: A) 15 B)42 C)76 D) 84 E) 96

29. No ndice CPO-D pode-se dizer que P igual a:

63

A) extrao indicada mais dentes obturados B) dentes extrados mais extrao indicada C) espao vazio mais dentes extrados D) dentes ausentes mais espao vazio E) dentes extrados mais obturados 30. A desinfeco caracterizada por: A) matar os esporos e vrus C) ser feita na pele e na boca E) ser feita em estufas e autoclaves B) destruir bactrias e fungos D) possuir baixa toxidade e acidez 31.0 ndice CPO-D mede o ataque de crie dental dentio permanente. obtido atravs do exame da dentio, anotando-se a situao clnica de cada dente por meio de cdigos. O dente com o cdigo de nmero 3 significa: A) extrao indicada B) restaurado C) extrado D) cariado E) hgido

32.Em uma comunidade foram examinadas 200 pessoas e foi encontrado um total de 1.240 dentes atacados pela crie. O CPO-D mdio desta comunidade ser de: A) 2,4 B)3,8 C)4,5 D)-6,2 E) 7,0

33.Considere, abaixo, que segundo o cdigo de tica odontolgico estabelece: "Promover a sade coletiva no desempenho de suas funes, cargos e cidadania independentemente de exercer a profisso no setor pblico ou cidadania, independentemente de exercer a profisso no setor pblico oueidadania,independentemente de exercera profisso no setor pblico oucida A) entidades prestadoras de ateno sade bucal B) relacionamento com o paciente C) disposies preliminares D) direitos fundamentais E) deveres fundamentais 34.A prioridade de trabalho em unidades de sade pblica est concentrada no seguinte nvel de preveno: A) promoo de sade do dano B) diagnstico precoce C) proteo especfica D) limitao E) reabilitao

35.O consumo freqente de acar muito prejudicial ao dente, pois, cada vez que colocado na boca, produz um ataque cido, em minutos, aproximadamente, A)30 B)25 C)20 D) 15 E) 10 36. Ao se fazer um controle qumico da placa dental em pessoas com deficincia motora, deve-se indicar bochechos dirios com a soluo de 0,2% do seguinte medicamento:

64

A) diidroclorato de alexidina B) gluconato de clorexidina C) metronidazol D) eritromicina E) tetraciclina 37. A proteo indicada para o operador de aparelho de raio X, dentre outras, A) ficar, no mnimo, a l,20m da ampola B) ficar atrs do cabeote do aparelho C) abolir o uso de biombo de chumbo D) sair da faixa dos raios primrios E) segurar o filme para o paciente 38.Dentre os nveis de proteo pode-se associar ao terceiro nvel o seguinte conceito: A) reabilitao e limitao do dano B) promoo da sade e reabilitao C) limitao do dano e pronto tratamento D) diagnstico precoce e pronto tratamento E) proteo especfica e diagnstico precoce 39.Para no causar problemas de sade, a dosagem adequada de flor na gua para ingesto, em ppm, deve ser de: A) l B) 1,5 C) 2 D) 2,5 E) 3 40.0 controle da placa dental de vital importncia para assegurar o no desenvolvimento das doenas periodontais. A remoo mecnica da placa A) profilaxia B) placotomia C) tartarectomia D) gengivectomia E) polimento coronrio GABARITO 01-B 11-C 21-A 31-C 02-D 12-C 22-C 32-D 03-D 13-B 23-A 33-E 04-D 14-E 24-E 34-C 05-D 15-E 25-E 35-C 06-B 16-D 26-C 36-B 07-A 17-B 27-C 37-D 08-C 18-E 28-E 38-D 09-C 19-E 29-B 39-A 10-E 20-D 30-B 40-A

65

Secretaria de Sade Gois - ACD


01.Quando o dentista destro est trabalhando a quatro mos entre as posies de 7 e 9 horas, a posio ideal do auxiliar a posio de A) 1 hora. B) 3 horas. C) 5 horas. D) 11 horas.

02.O uso de placa de vidro resfriada para a manipulao do cimento de fosfato de zinco, assim como a diviso do p em quatro pores, tem como funo A) diminuir o tempo de trabalho do cimento fosfato de zinco, facilitando assim a exotermia do cimento. B) aumentar a endotermia durante a manipulao do cimento fosfato de zinco, permitindo maior tempo de trabalho. C) aumentar o tempo de trabalho do cimento de fosfato de zinco, diminuindo a acidez do cimento durante a reao de presa bem como facilitar a incorporao das partculas do p ao lquido. D) diminuir o tempo de manipulao do cimento fosfato de zinco, aumentando a endotermia do cimento fosfato de zinco. 03.Durante o exame clnico, o cirurgio-dentista dita para o auxiliar: "Crie na superfcie distal do elemento dentrio 23". Ele est-se referindo ao dente A) canino superior esquerdo. C) pr-molar superior esquerdo. B) canino superior direito D) pr-molar superior direito

04.Com referncia ao processo de esterilizao, pode-se considerar artigo semicrtico: A) esptula nmero 74. B) cureta Gracey 13-14. C) seringa carpule. D) gengivtomo. 05.NO considerado mtodo de esterilizao: A) forno de Pasteur. B) autoclave auto vcuo. C) glutaraldedo a 2%. D) lcool etlico a 77%. 06.Medidas de precauo universal so conjuntos de condutas para controle de infeco adotadas em A) qualquer paciente. B) pacientes sabidamente portadores do HIV. C) pacientes pertencentes a grupos de risco. D) servios de sade de referncia para pacientes portadores do HIV.

66

07.NO considerado mtodo para limitar a propagao de microorganismos a utilizao de A) dique de borracha. B) folha de alumnio nas alas e interruptores do refletor. C) jato de gua forte para lavar materiais contaminados. D) filme plstico de PVC para recobrir o filme radiogrfico. 08.Em programas de preveno em odontologia, a utilizao de substncias reveladoras de placa bacteriana tem o objetivo de identificar falhas em A) restauraes de amlgama. C) utilizao de flor. B) restauraes de resina. D) tcnicas de escovao.

09.Na manipulao de gesso tipo IV (pedra melhorado), para cada 100 gramas de p de gesso, deve-se utilizar gua na medida de A) 0,14 ml. B) 0,52 ml. C) 0,19 ml D) 0,62 ml.

10.Compete ao atendente de consultrio dentrio: A) selecionar moldeiras, remover suturas e realizar isolamento relativo. B) realizar tomadas radiogrficas, revelar filmes intra-orais e montar radiografias intraorais. C) preencher e anotar fichas clnicas, realizar isolamento relativo e manipular materiais restauradores. D) manipular materiais restauradores, polir restauraes e confeccionar modelos. 11.A direo do Sistema nico de Sade (SUS) exercida, em nvel federal, pelo A) ministro da Sade. C) ministro da Previdncia Social B) presidente do Senado. D) presidente da Fundao Nacional de Sade

12.O instrumento utilizado para a mistura de cimento de oxido fosfato de zinco a esptula A) nmero 1 B) nmero 24 C) Hollenback D) Le Cron

13.As fases de polimerizao de uma resina acrlica quimicamente ativada so, seqencialmente, A) arenosa, fibrosa, plstica e borrachide C) arenosa, fibrosa, plstica e pegajosa B) arenosa, fibrilar, plstica e borrachide D) arenosa, fibrosa, alternada e pegajosa

14.A desinfeco de moldes com material vinlico pode ser efetuada pela imerso em alguns materiais, com alguma variao de tempo. Marque a alternativa em que est correta a concentrao desses materiais e o respectivo tempo de imerso: A) soluo de hipoclorito a 15% ou soluo de glutaraldedo a 5%, variando o tempo de

67

imerso entre 10 e 15 minutos. B) soluo de hipoclorito a 10% ou soluo de glutaraldedo a 2%, variando o tempo de imerso entre 10 e 15 minutos. C) soluo de hipoclorito a 2,5% ou soluo de glutaraldedo a 5%, variando o tempo de imerso entre 5 e 10 minutos. D) soluo de hipoclorito a 15% ou soluo de glutaraldedo a 5%, variando o tempo de imerso entre 1 e 5 minutos. l5.Sabe-se que a manipulao dos cimentos de ionmeros de vidro (CIV) quimicamente ativados crtica. Marque a alternativa com as regras a serem observadas para a manipulao de um CIV para cimentao: A) o p deve ser dividido em quatro pores, mantido prximo ao lquido recmgotejado na placa, aglutinando-se a primeira, a segunda e a terceira poro por 10 a 15 segundos respectivamente. A ltima poro ser aglutinada pelo tempo necessrio para atingir o recomendado pelo fabricante. A consistncia final ser ideal quando, ao trmino da aglutinao, seja possvel a formao de um fio de 1cm. B) o p deve ser dividido em duas pores, mantido prximo ao lquido gotejado na placa, aglutinando-se a primeira poro por 20 a 30 segundos e a outra pelo tempo necessrio para atingir o recomendado pelo fabricante. A consistncia final ser ideal quando, ao trmino da aglutinao, seja possvel a formao de um fio de 1 cm C) o p deve ser dividido em duas pores, mantido prximo ao lquido recm-gotejado na placa, aglutinando-se a primeira poro por 10 a 15 segundos e a outra pelo tempo necessrio para atingir o recomendado pelo fabricante. A consistncia final ser ideal quando, ao trmino da aglutinao, seja possvel a formao de um fio de 3 a 4 cm. D) o p deve ser dividido em quatro pores, mantido prximo ao lquido gotejado na placa, aglutinando-se a primeira, a segunda e a terceira poro por 10 a 15 segundos e a ltima pelo tempo necessrio para atingir o recomendado pelo fabricante. A consistncia final ser ideal quando, ao trmino da aglutinao, seja possvel a formao de um fio de 3 a 4 cm. 16.Em exames com aparelhos radiogrficos intra-orais em consultrio odontolgico, o operador e o auxiliar devem manter-se a uma distncia mnima A) de 1,5 metro atrs do feixe radiogrfico ou 4 metros frente do feixe radiogrfico. B) de 2 metros do feixe radiogrfico ou 4 metros frente do feixe radiogrfico. C) de 2 metros atrs do feixe radiogrfico. D) de 4 metros frente do feixe radiogrfico 17. VEDADO ao auxiliar de consultrio dentrio A) manipular instrumentos contaminados B) realizar raspagem e profilaxia dentria C) preencher fichas clnicas D) manipular materiais clnicos para moldagens 18.O mtodo adequado para revelao de filmes radiogrficos : A) visual. B) visual - temperatura. C) tempo D) tempo - temperatura

19. Sempre que h penetrao tecidual ou contato com sangue ou soro do instrumental clnico, obrigatria a

68

A) assepsia

B) limpeza

C) frico de lcool

D) esterilizao

20. O melhor mtodo para esterilizao o uso correto de A) autoclave. B) imerso em gua fervendo, C) imerso em glutaraldedo a 0,2% D) imerso em hipoclorito de sdio GABARITO 01-B 11-A 02-C 12-B 03-A 13-B 04-A 14-B 05-D 15-C 06-A 16-C 07-C 17-B 08-D 18-D 09-C 19-D 10-C 20-A

69

Secretaria de Sade Gois - ACD


01. 0 ligamento periodontal consiste em um tecido conjuntivo fibroso e est posicionado entre o cemento radicular e A) a gengiva marginal livre C) a polpa dental. B) o osso alveolar. D) o esmalte coronrio.

02.Para determinar o potencial de sucesso do tratamento odontolgico de um paciente, so necessrios, inicialmente, as informaes obtidas A) pelo exame oral. B) pelo exame oral, pela histria odontolgica e pela histria mdica. C) pela histria odontolgica. D) pelo exame oral e pela histria odontolgica. 03.Os seios do maxilar so uma anatomia ssea encontrada normalmente na regio A) posterior do maxilar. C) posterior da mandbula. B) anterior do maxilar. D) anterior da mandbula.

04.Os dentes chamados de molares inferiores esto localizados em um osso chamado A) maxila B) esfenide C) zigomtico D) mandbula

05.Conforme a legislao do Conselho Federal de Odontologia, ilegal, um tcnico em higiene dental (THD) A) dar laudos radiogrficos C) digitar diagnsticos radiogrficos em pronturios. B) revelar radiografias D) tirar radiografias.

06.Uma ocluso compatvel com o sistema estomatogntico, que permite uma mastigao eficiente e oferece boa esttica, sem criar anormalidades fisiolgicas, considerada A) desprotegida. B) em contatos prematuros C) ideal D) protensiva

07.As doenas periodontais, em suas vrias fases, ocorrem A) raramente em pacientes crianas. B) somente em pacientes de baixas condies socioeconmicas. C) em qualquer faixa etria : D) somente em pacientes edntulos 08.Tem-se como principal fator etiolgico da doena periodontal o acmulo de Placa bacteriana, que est diretamente associado A) hereditariedade. B) ao pH salivar. C) ao uso freqente de medicamentos. D) limpeza inadequada. 09. O ndice mais utilizado para levantamento epidemiolgico em experincias 70

clinicas o A)CPO. B)CPE-S C)CPEX D)CES

10.Marque a alternativa que identifica um tipo de leso que pode ocorrer na dentio decdua, j no primeiro ano de vida, caracterizada por leses extensas nas superfcies dos dentes, causada por freqente uso de mamadeiras e chupetas imersas em mel e similares: A) crie rampante B) crie oclusal C) crie decdua D) crie de superfcie livre

11.Para a preveno da crie e da doena periodontal, h mtodos mecnicos e qumicos, de que so exemplos, respectivamente, A) a aplicao de flor e o tratamento dentrio B) a raspagem periodontal e a escovao. C) a escovao e aplicao de flor D) uma dieta rica em sacarose e a aplicao de flor 12.NO equipamento de emergncia para manuteno das vias areas, que deva existir em consultrio odontolgico e que tenha de ser do conhecimento e manuseio do tcnico em higiene dental A) a cnula orofarngea. C) a bolsa Ambu. B) o esfigmomanmetro. D) a mscara para administrao de oxignio

13.No trabalho da equipe de sade, aos tcnicos em higiene dental no atribuda a funo de A) adquirir equipamentos e material de consumo. B) executar atividades de desinfeco. C) zelar pela limpeza e ordem do material. D) zelar pelas dependncias do consultrio 14.A variao de temperatura a ser observada no ciclo de esterilizao pelo vapor saturado, dependendo do equipamento, de A) 121 Ca 132 C C) 170 Ca 200 C B) 200 C a 210 C D) 100 C a 120 C

15.Quanto higiene bucal da criana, o ideal inici-la A) somente quando ela tiver dentes. B) o mais cedo possvel, mas jamais quando beb, para no traumatizar a gengiva. C) o mais cedo possvel, ainda beb e mesmo sem os dentes decduos. D) aos 5 anos de idade. 16. considerado material forrador de restaurao e protetor de complexo dentino-pulpar A) a resina composta. B) o hidrxido de clcio.

71

C) a resina fotopolimerizvel

D) o amlgama.

17. A resina fluida que, ao se polimerizar, forma uma pelcula contnua e resistente, e que utilizada para vedar fssulas e sulcos, protegendo-os da crie, denominada A) resina quimiopolimerizvel. C) oxido de zinco eugenol. B) amlgama. D) selante.

18.Marque a alternativa em que todos os instrumentos pertencem, entre outros, ao grupo de instrumental para realizar uma extrao dentria: A) seringa carpule, espelho, sonda exploradora e cureta. B) seringa carpule, brunidor, Le Cron e sonda milimetrada. C) seringa, Hollemback e rgua milimetrada. D) seringa carpule, descolador, frceps e porta agulha. 19.So atividades atribudas ao tcnico em higiene dental, EXCETO: A) revelar radiografias B) promover isolamento absoluto em dentstica e endodontia C) confeccionar troqueis D) instrumentar o cirurgio-dentista. 2O.Para extrao dentria, pelo uso de frceps, a se realizar em um molar superior esquerdo, indica-se o instrumento de nmero A) 18R. B) 151 C)18L D)16

21.Identifique a definio, expressa no artigo 196 da Constituio Brasileira de 1988, de "direito sade": A) o direito sade independe da comunidade mas da capacidade de cada indivduo. B) a sade um direito de todos e dever do Estado. C) a sade direito do Estado e dever de todos. D) o direito sade independe do Estado, mas da resolutividade do povo. 22.As aes e os servios pblicos de sade e os servios privados contratados ou conveniados que integram o Sistema nico de Sade (SUS) tm como princpios fundamentais A) a universalidade, a centralizao poltico-administrativa, a integralidade de assistncia e a informalidade dos servios. B) a integralidade da assistncia, a universalidade de acesso e a resolutuvidade. C) o atendimento humanizado, departamentalizado, regionalizado e informal. D) o atendimento especializado, centralizado e comunitrio. 23.Segundo a NOB/96, o papel do Gestor Federal exercer a gesto A) do SUS, no mbito da Unio.

72

B) Parcial da sade e da educao no SUS, em mbito federal e estadual. C) parcial do SUS, no mbito gerencial e administrativo em relao ao estado e municpio. D) Parcial da sade no SUS em mbito estadual. 24. A Lei Orgnica da Sade, Lei n. 8.080, e a Lei n. 8.142 de 1990 so leis de carter geral que traam diretrizes do SUS e garantem: I. A cultura da medicalizao e a centralizao da assistncia hospitalar sociedade. II. Polticas sociais e econmicas que visam reduo do risco de doenas. III. O acesso a servios que visam a promoo, proteo e recuperao da sade.IV. As diretrizes presentes na lei determinam a cultura de medicalizao e o uso de equipamentos de alta complexidade. Marque a alternativa CORRETA: A) os itens I e II so verdadeiros. B) os itens I e IV so verdadeiros. C) os itens II e III so verdadeiros. D) os itens III e IV so verdadeiros. 25.Sobre as caractersticas do Sistema nico de Sade (SUS), julgue os itens abaixo: I. um sistema formado por instituies dos trs nveis de governo: unio, estados e municpios. II. O setor privado de atendimento sade est excludo do sistema. III. Um dos seus princpios a universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de ateno. IV. O princpio da universalidade de acesso deve privilegiar as classes de renda mais baixa. V. O princpio da universalidade de acesso deve ocorrer no nvel de ateno bsica sade, centralizado na redistribuio de renda e na aquisio de financiamento. VI. A descentralizao poltico-administrativa, com direo nica cm cada esfera de governo. Marque a alternativa em que os itens esto CORRETOS: A) I-II-V B) I - III - VI C) II -IV -VI D) III-IV-V 26.A Lei n. 8.080, de 19 de setembro de 1990, dispe que A) todo poder emana do povo, atravs de seus representantes, eleitos, nos termos da Constituio. B) o profissional da sade deve respeitar a vida, a dignidade e os direitos da pessoa humana, em todo o seu ciclo vital. C) a gestante tem direito a 120 dias de licena, sem prejuzo de emprego e do salrio. D) a sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies indispensveis ao seu pleno exerccio. 27. A Lei n. 8.142 de 28 de dezembro de 1990, dispe sobre a participao popular na gesto do Sistema nico de Sade (SUS), atravs das seguintes instncias colegiadas:

73

A) Secretaria Estadual de Sade e Secretaria Municipal de Sade B) Conferncia de Sade e Conselho de Sade C) Secretaria da Poltica de Sade e Secretaria Estadual de Sade D) Secretaria Municipal de Sade e comunidade 28.No mbito do Sistema nico de Sade, os servios devem funcionar de forma hierarquizada e descentralizada. So constitudos de elementos essenciais, mecanismos de referncia e contra-referncia. Esse mecanismo efetiva-se no encaminhamento de pacientes A) da unidade de menor complexidade a servios especializados e seu retorno unidade de origem para acompanhamento. B) da unidade que serve de porta de entrada do sistema para os servios especializados e para internao. C) dos postos de sade aos hospitais especializados e seu reencaminhamento aos postos de origem para tratamento. D) dos ambulatrios aos servios especializados para exames e diagnstico, a seguir unidade do Programa Sade da Famlia prximo da sua residncia onde far a consulta mdica com os resultados de exames para definio do diagnstico e seu retorno ao tratamento ambulatorial. 29. A Norma Operacional Bsica, NOB96, tem por finalidade primordial A) promover e consolidar o pleno exerccio, por parte do poder pblico municipal e do Distrito Federal, da funo de gestor da ateno sade dos seus muncipes. B) preveno, reabilitao e recuperao das aes por parte dos seus muncipes. C) organizar o conjunto de aes integradas e assstemticas sob a gesto da comunidade. D) reordenar a assistncia sade no nvel de ateno terciria. 30.No que diz respeito municipalizao do Sistema nico de Sade, competncia da direo municipal A) acompanhar, avaliar e divulgar os indicadores de morbimortalidade no mbito da unidade federada. B) estabelecer, avaliar e formular polticas de alimentao e nutrio. C) controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade. D) estabelecer normas de fiscalizao de saneamento na vigilncia epidemiolgica. GABARITO 01-B 02-B 03-A 04-D 05-A 06-C 07-C 08-D 09-A 10-A 11-C 12-B 13-A 14-A 15-C 16-B 17-D 18-D 19-C 20-C 21-B 22-B 23-A 24-C 25-B 26-D 25-B 28-A 29-A 30-C

74

Prefeitura de Macap - ACD


01.0 emprego da tcnica radiogrfca e pelculas apropriadas constitui apenas uma parte da produo radiogrfca satisfatria. O processamento radiogrfico correto participa em equalidade com os demais passos para a obteno da radiografia de boa qualidade. Quais os cuidados necessrios para o processamento das pelculas radiogrficas? A) misturar soluo fixadora e reveladora na mesma proporo em um recipiente para revelar o filme. B) no usar solues reveladoras e fixadoras antigas, contaminadas ou mal misturadas. C) deixar o filme parcialmente imerso no revelador ou no fixador. D) soluo fixadora, lavagem intermediria, soluo reveladora, lavagem final e secagem so os passos do processo da revelao. E) deixar o filme em contato com outro filme, durante a revelao. 02.Qual a finalidade da lavagem final do filme no processamento radiogrfico? A) remover o fixador. B) remover o revelador. C) remover o fixador e promover descontaminao. D) remover o revelador e promover descontaminao. E) promover descontaminao 03.Durante o monitoramento fsico, na esterilizao da estufa, a leitura dos dispositivos presentes no aparelho dever ser feita pelo (a): A) monovacumetro e termmetro da estufa. B) manmetro e termmetro da estufa C) manmetro D) termmetro acessrio e termostato. E) termmetro da estufa. 04.O lixo famacutico deve ser: A)embalado em recipientes plsticos resistentes e empacotado em saco de lixo hospitalar. B) acondicionado separadamente do lixo em embalagens resistentes a perfuraes e descontaminado com hipoclorito de sdio a 1% . C) colocado no saco de lixo especial na cor branca com cruz vermelha. D) acondicionado em vidros fechados com tampa sob uma lmina de gua. E) colocado no saco de lixo normal 05.0 Auxiliar de Consultrio Dentrio executa tarefas auxiliares no tratamento odontolgico, sendo encarregado das seguintes funes: A) exercer atividade de forma autnoma. B) evidenciao de placa bacteriana, aplicao tpica de flor, selantes, raspagem, alisamento e polimento. C) marcar consultas, preparar o paciente para o atendimento, proceder desinfeco e 75

esterilizao de materiais e instrumentos utilizados. D) inserir e condensar substncias restauradoras. E) fazer a tomada e revelao de radiografias. 06.O controle mecnico da placa constitudo de tcnicas amplamente aceitas para a sua remoo. Assinale a alternativa correta: A) a escovao dos dentes o mtodo mais comum para a remoo de placa da cavidade oral. A escova macia indicada para a maioria dos casos, por no causar traumas nos tecidos gengivais. A forma e o comprimento da cabea da escova independe do paciente ser criana ou adulto, no interferindo no seu acesso cavidade oral. B) as necessidades individuais e as preferncias do paciente no devem ser levadas em considerao, antes de ser recomendado algum tipo de fio dental especifico.Portanto, o fio de nilon no encerado considerado como o de escolha. C) os agentes evidenciadores so particularmente teis, quando se necessita ensinar as tcnicas de escovao dentria, educando dentro dos conceitos bsicos da higiene oral. So comumente usados, tanto na forma lquida, quanto na forma de tablete mastigvel. D) os raspadores de lngua no so usados com os itens complementares no controle mecnico de placa. E) o palito dental o melhor mtodo de controle mecnico para a remoo de placas interdentais. 07.A espatulao do cimento ionmero de vidro convencional deve ser realizada: A) em uma rea grande da placa, iniciando com a incorporao da metade do p ao lquido, durante 10 a 15 segundos, seguido da mistura do restante do p pelo tempo recomendado pelo fabricante. B) em uma rea pequena da placa, iniciando com a incorporao da metade do p ao lquido, durante 10 a 15 segundos, seguido da mistura do restante do p pelo tempo recomendado pelo fabricante. C) em uma rea pequena da placa, incorporao do p ao liquido, durante 10 a 15 segundos. D) em uma rea grande da placa, incorporao do p ao lquido, durante 10 a 15 segundos. E) pela mistura do p e do lquido independente da rea espatulada na placa. 08. Com relao s causas de insucessos na esterilizao dos materiais com estufa, assinale a alternativa incorreta: A) tempo de esterilizao incorreto B) instrumental inadequadamente limpo e mido. C) caixas metlicas contendo grandes quantidades de instrumentais. D) temperatura imprpria na cmara do aparelho. E) respiradouro totalmente aberto. 09.Em relao s causas do aparecimento de manchas e corroses aps a esterilizao fsica, a alternativa incorreta : A) lavagem inadequada do instrumental, com a permanncia de matria orgnica nos

76

pontos mais retentivos. B) presena de resduos de produtos desencrostantes na superfcie dos instrumentos que no foram totalmente removidos durante a lavagem em gua corrente. C) contato prolongado com sangue e fluidos orgnicos entre o uso e o incio da limpeza. D)secagem adequada. E) permanncia do instrumental imerso em soluo desencrostante por perodo superior ao recomendado para o procedimento da pr-lavagem . 10.Exemplos de materiais dentrios que no devem ser mantidos em contato com outros materiais no armazenamento: A) eugenol e seus derivados; tricresol; formol. B) resina composta; modelos de gesso. C) grau de borracha; flor. D) lenol de borracha; cimento ionmero de vidro. E) fios de suturas; esptula para alginato. GABARITO 01-B 02-A 03-D 04-A 05-C 06-C 7-B 08-E 09-D 10-A

Prefeitura de Macap - THD


01. Com relao microbiota cariognica das crianas, correto afirmar que A) a me a fonte natural da infeco primria para os dentes decduos de seus filhos, portanto, os contatos salivares freqentes de mes com altos nveis salivares de Streptococcus mutans, aps a erupo dos dentes decduos, favorecem a transmisso e colonizao desses microrganismos cariognicos. B) os dentes decduos no se comportam com o reservatrio de Streptococcus mutans para a colonizao dos dentes permanentes recm-erupcionados. C) o baixo consumo de sacarose favorece a colonizao e dominncia dos Stzeptococcus mutans nas placas das crianas. D) os primeiros molares permanentes no funcionam como reservatrios de Streptococcus mutans para os segundos molares permanentes e pr-molares recmerupcionados. E) como a me no a fonte de infeco cariognica primria para seus filhos, a determinao dos seus nveis salivares, durante a poca de erupo dos dentes decduos, pode no ser um bom preditor do risco do aparecimento de leses cariosas nessas crianas. 02.Com relao s tcnicas radiogrflcas, correto afirmar que: A) na tcnica da bissetriz, o feixe de raios-X central direcionado perpendicularmente aos dentes e ao receptor de imagem . B) as posies regionais do filme para a maxila e mandibula no so idnticas, ou seja, a posio do filme e para a projeo molar superior no idntica para o molar inferior. C) na tcnica do paralelismo, o filme deve ser posicionado perpendicularmente ao longo do eixo dos dentes. 77

D) a tcnica usada no depende do tamanho da cavidade oral, do nmero de dentes presentes e da colaborao do paciente. E) o uso de posicionadores, para manter o filme junto com a guia de alinhamento do cone, diminui o erro do operador e, assim , reduz a exposio do paciente radiao. 03.De acordo com a anatomia dental, o primeiro molar inferior apresenta: A) trs cspides; um vestibular e dois linguais. B) cinco cspides; trs so vestibulares e dois linguais. C) cinco cspides; dois so vestibulares e trs linguais. D) quatro cspides; dois so vestibulares e dois linguais. E) trs cspides; dois so vestibulares e um lingual. 04. A ponte de esmalte no primeiro molar superior se localiza: A) nas cspides mesio-linguale disto vestibular. B) nas cspides mesio-vestibular e mesio-lingual C) nas cspides mesio-vestibular e disto-lingual. D) nas cspides disto-vestibular e disto-lingual. E) nas cspides vestibulares. 05.A saliva tem uma quantidade de funes.Assinale a alternativa incorreta: A) auxilia na formao do bolo alimentar. B) ajuda remover os microrganismos e alimentos. C) os bicarbonatos e os fosfatos neutralizam os cidos alimentares e bacterianos. D) os constituintes salivares promovem a desmineralizao do esmalte. E) a gua e a mucina, constituintes da saliva, formam o lubrificante essencial para a fala. 06.Com relao aos mtodos mecnicos de remoo de placa, incorreto afirmar que A) a tcnica de escovao deve propiciar uma limpeza de todas as superfcies dentais, em particular, na rea do sulco gengival e na regio interdental. B) o movimento da escova no deve ferir os tecidos moles. C) a tcnica de escovao deve ser simples e fcil de aprender. D) a tcnica de escovao dental pode ser demonstrada tanto em modelo como na boca do paciente. E) o mtodo de escovao deve ser desorganizado, de forma que nenhuma rea seja desprezada 07.Com relao aos materiais dentrios, correto afirmar que: A) o amlgama s apresenta partculas irregulares. B) aps a insero do cimento ionmero de vidro na cavidade, ele no deve ser protegido por uma matriz plstica ou metlica, pois impedir a determinao do contorno da restaurao. C) as resinas compostas podem ser quimicamente ativadas, fotopolimerizveis e duais. D) no amlgama, as ligas, com alto contedo de cobre, depositam produtos de corroso

78

mais rapidamente na interface dente-restaurao. E) o cimento ionmero de vidro deve ser somente levado cavidade se apresentar um aspecto opaco aps sua mistura. 08.Quais os produtos recomendados para a esterilizao por solues qumicas? A) lcool a 70% e hipoclorito de sdio a 1% B) glutaraldeido a 2% e formadeido a 38% . C) hipoclorito de sdio a 1% e amnia quartenria. D) detergentes enzimticos e hipoclorito de sdio E) hipoclorito de sdio a 1% e glutaraldeido a 2% . 09.Quais os princpios do Sistema nico de Sade? A) universalizao, equidade e integralidade. B) regionalizao, resolibilidade e centralizao. C) centralizao, equidade e integralidade. D) universalizao, centralizao e resolubilidade. E) regionalizao, integralidade, centralizao. 10.Sobre a tcnica de escovao de BASS, correto dizer que: A) as cerdas no entram no sulco gengival. : B) no visa limpar o sulco gengival C) a escova posicionada num ngulo de 45 com o eixo do dente, com as extremidades das cerdas apontando para dentro do sulco gengival. D) as cerdas da escova deslizam de oclusal ou incisai para gengival. E) a escova usada verticalmente. GABARITO 01-A 02-E 03-B 04-A 05-D G6-E 07-C 08-B 09-A 10-C

79

Prefeitura de Macei - ACD


01.0 Sistema nico de Sade (SUS) regido por uma srie de princpios, a saber: Esto corretas: 1) Universalidade. 2) Eqidade. 3) Centralizao. 4) Integralidade. 5) Privatizao. A) B) C) D) E) 1, 2 e 3 apenas 1, 2 e 4 apenas 2, 4 e 5 apenas 2, 3, 4 e 5 apenas l,2,3,4e5

02.Compem as equipes de um Programa de Sade da Famlia (PSF) os seguintes profissionais, exceto: A) agentes de sade. D) auxiliares de enfermagem. B) enfermeiros. C) mdicos. E) nutricionistas

O3.Na Constituio Federal de 1988, a Sade definida como: A) ausncia de doenas infecciosas. B) um bem-estar predominantemente fsico. C) um direito de todos e um dever do Estado. D) um dever do cidado contribuinte. E) um direito restrito aos trabalhadores. 04.O controle social do SUS 6 feito por meio de: 1-Conferncias de Sade 2-Conselhos de Sade 3-C ampanhas de controle de epidemias 4-Campanhas de controle de endemias Esto corretas: A) 1 e 2 apenas B) 1 e 3 apenas C) 2 e 4 apenas 05.Uma epidemia caracteriza-se por: A) apresentar a prevalncia usual de uma doena particular em uma determinada regio. B) constituir uma presena contnua de um agente infeccioso em uma localidade. C) acometer indivduos de idades precoces. D) ocorrer em surtos, a determinados intervalos. E) apresentar uma incidncia acima da esperada. 06.Na preparao de qual material usado em dentstica so utilizados o gral e o pistilo? A) Ionmero de vidro D) Resina composta B) Amlgama de prata C) Fosfato de zinco E) Hidrxido de clcio D) 1 e 3 apenas E) 1, 2, 3 e 4

07.Uma cavidade situada na face oclusal de um primeiro molar superior esquerdo 80

denominada: A) Classe I no 26 D) Classe II no 36 B) Classe II no 26 ) Classe I no 16 E) Classe II no 46

08. As estruturas 1, 2 e 3 apontadas na figura abaixo correspondem respectivamente

A) esmalte, dentina e polpa. C) dentina, polpa e osso alveolar. E) polpa, osso alveolar e cemento.

B) esmalte, polpa e osso alveolar. D) dentina polpa e cemento.

09.0s instrumentos apresentados na figura abaixo so respectivamente:

A) Roach, Le Cron e Hollemback. C) Brunidor, Roach e Le Cron. E) Le Cron, calcador e brunidor.

B) Le Cron , Frahn e Hollemback. D) Calcador, Le Cron e brunidor.

10. Uma boa mscara deve. 1) ser de fcil colocao e remoo. 2) evitar o contato com as narinas e os lbios. 3) proteger os culos contra embaamento. 4) ser de material que no irrite a pele ou induza a alergias. Est(o) correta(s): A) 1, 3 e 4 apenas B) 1, 2, 3 e 4 C) 3 e 4 apenas D) 1 e 2 apenas E) 2 apenas

11) Em um consultrio dentrio, o uso de unhas longas desaconselhado, porque elas podem: 1)cortar as luvas do dentista. 2) distrair o cliente em tratamento. 3) impedir uma boa utilizao da ponta dos dedos. 4) permitir maior habilidade com os instrumentos menores. 5) comprometer a higiene das mos. Est(o) correta(s) apenas: A) 1 e 2 B) 2 e 3 C) l, 3, 4 e 5 D) 2, 3 e 4 E) 3, 4 e 5

81

12.Na higiene das mos, deve-se preferir: A) lav-las em torneiras manuais. C) sec-las com guardanapos de seda. E) fechar a torneira com as mos. B) enxug-las com toalhas de l. D) usar torneiras eltricas ou de pedal.

13.Qual a providncia mais importante na preveno da contaminao cruzada? A) lavar as mos B) usar luvas C) usar culos D) usar batas ou aventais E) usar mscaras 14.No uso de estufa (forno de Pasteur), qual a relao tempo/temperatura correta para uma perfeita esterilizao? A) 10 horas a 75 centgrados C) 30 minutos a 121 centgrados E) 60 minutos a 170 centgrados B) 20 minutos a 132 centgrados D) 15 minutos a 210 centgrados

15.Em radiologia, considerada uma substncia radiopaca aquela que: A) facilita a passagem dos Rx. C) inibe a passagem dos Rx. E) filtra os Rx. B) reflete os Rx. D) permite grande passagem dos Rx.

16.Depois da aplicao do fluoreto tpico, por quanto tempo, no mnimo, o paciente deve ser instrudo a no beber ou comer? A) 10 minutos B) 15 minutos C) 20 minutos D) 30 minutos 17.Os instrumentos mostrados na figura so: E) 60 minutos

A) brunidores. B) calcadores ou condensadores. C) esptulas de Hollembac D) esculpidores. E) porta-hidrxido de clcio. 18. Na orientao odontolgica, os seguintes meios de preveno devem ser recomendados aos pacientes, exceto: A) aplicao de selantes. B) uso de escovas de cerdas macias.

82

C) uso de dentifrcios sem flor. D) reduo do consumo de carboidratos E) higiene bucal com escova e fio dental. 19.A soma do nmero de molares e dos caninos, em uma dentio permanente, igual a: A) 12. B)14. C) 16. D) 20. E) 32.

20.Imediatamente aps a triturao do amlgama, deve-se fazer, respectivamente': A) proporcionamento e condensao. B) condensao e homogeneizao. C) homogeneizao e retirada do excesso de mercrio. D) retirada do excesso de mercrio e escultura. E) escultura e brunidura. 21.Em odontologia, para se proteger da radiao X, o operador deve: 1) permanecer atrs de uma barreira de proteo. 2) evitar o feixe principal de radiao. 3) segurar o filme, para o paciente, durante a exposio. 4) usar filmes rpidos. 5) ficar, no mnimo, a l,80m ao lado ou atrs da ampola durante a exposio. Est(o) correta(s): A) B) C) D) E) 1, 2, 4 e 5 apenas 2, 4 e 5 apenas 1, 2 e 3 apenas 3 apenas 1, 2, 3, 4 e 5

22.O tempo de manipulao dos cimentos de fosfato de zinco de : A) 30 segundos B) 60 segundos C) 90 segundos D) 120 segundos E) menos de 30 segundos. 23.Um material, para ser usado na boca do paciente, aps esterilizado com soluo qumica, dever ser em primeiro lugar: A) enxugado com toalha de pano. B) lavado com gua corrente C) lavado com gua esterilizada. D) enxugado com lenos de papel E) enxugado com toalha de papel. 24.Qual dos componentes da dieta o mais cariognico? A) protena C) carboidratos B) lipdios D) sais minerais E) gorduras

25.Um material est totalmente isento de germes, quando : A) esterilizado E) escovado B) desinfetado C) sanitizado D) lavado

83

26.Com a finalidade de ajudar a substituir uma ou mais paredes perdidas do dente, torna-se recomendvel o uso de: A) cunha de madeira. D) matriz metlica ou plstica. B) grampos. C) condensadores. E) brunidores.

27.Se o compressor quebrar, o dentista pode trabalhar apenas com: A) o spray de gua e ar. B) o motor eltrico. C) a turbina de alta rotao D) o micromotor. E) o sugador de saliva acoplado cuspideira 28.Quando h exposio pulpar acidental durante o tratamento, o dentista deve usar, como proteo: A) p e cimento de hidrxido de clcio B) verniz modificado C) ionmero de vidro D) oxido de zinco e eugenol E) fosfato de zinco 29.Quais dos instrumentos ou peas do desinfetados e no esterilizados? A) peas de mo D) seringas B) curetas equipamento podem ser apenas C) exploradores E) alas do refletor

30.Manchas brancas, semelhantes a placas, que ocorrem nas bordas da lngua e no so removidas ao serem raspadas, so denominadas de: A) candidase D) papiloma GABARITO 01-B 02-E 03-C 04-A 05-E 06-B 07-A 08-B 09-B 10-B 11-nula 12-D 13-A 14-E 15-C 16-D 17-B 18-C 19-C 20-C 21-A 22-C 23-C 24-C 25-A 26-D 27-B 28-A 29-E 30-B B) leucoplasia C) hemangioma E) grnulos de Fordyce

84

Prefeitura de Maracana - THD


01.Podemos conceituar como tica I-Estudo dos Juzos de apreciao referentes conduta humana suscetvel de qualificao do ponto de vista do bem e do mal, seja relativamente determinada sociedade, seja de modo absoluto. II-O conjunto das nossas faculdades morais; brio, vergonha. III-O que h de moralidade em qualquer coisa. Esto corretas: A) somente I e II D) somente I e III B) somente I C) somente II e III E) nenhuma resposta anterior

02.Constitui atividade de competncia do tcnico em higiene dental I-fazer tomada e revelao de radiografias intra-orais II-inserir, condensar e esculpir substncias restauradoras IlI-colaborar nos programas educativos de sade bucal. IV-realizar a remoo dos restos alimentares, placas e clculos supragengivais. Esto corretas A) apenas I e IV B) apenas II e III C) apenas I,III,IV D) apenas IV E)N.R.A

03.Sobre anatomia dentria correto afirmar A) a cincia que estuda o sistema dentrio sob o ponto de vista macroscpico e microscpico B) todo dente formado, unicamente, de coroa e colo. C) os dentes tm a nica funo de cortar os alimentos. D) o dente no um rgo resistente e calcreo. E) a raiz a parte branca visvel do dente. 04.As faces dos dentes recebem nomes de acordo com seu posicionamento na arcada dentria, assinale a alternativa verdadeira: A) palatina - corresponde lngua. B) proximal - corresponde ao palato C) vestibular - face que fica mais prxima da linha mediana. D) lingual - corresponde ao vestbulo da boca E) distal - face que fica mais distante da linha mediana. 05.Sobre a estrutura dental, o tecido mole, bem diferenciado, no mineralizado denominado de A)cemento. B) dentina C) polpa.
:

D) esmalte.

E)N.R.A.

85

06Assinale a(s) alternativa( s) correta(s): I-Os dentes pr-molares s esto presentes na dentio permanente. II-A dentio decdua composta de 20 dentes. III-Os molares possuem cicatrculas e fissuras. IV-Os caninos tm funo de triturar. Esto corretas A) somente I, II e III B) somente III. C) somente I e IV. D) somente II, III e IV E) todas esto corretas 07. A carie dentria considerada uma doena I-Virtica II-Infecciosa Ill-Bacteriana IV-Fngica. Esto corretas A) somente I e II. D)somente II e III. B) somente IV C) somente III e IV E) N.R.A

08. Ainda sobre crie dentria, no podemos apontar como tipo desta modalidades A) a crie rampante. D) a mancha branca ativa B) a fluorose. C) a crie de mamadeira. E) a crie radicular.

09.Sobre os instrumentais utilizados em exodontia, com tcnica primeira, qual no se enquadra nesta relao: A) alavanca B) frceps C) sindesmtomo D) seringa Carpule E) tesoura clnica

10.Podemos indicar como frceps para remoo de molares esquerdos superiores A) 17; B)203; C) 18L; D) 18R; E)44.:

11.Para realizar uma espatulao adequada do cimento fill canal, necessita-se dos seguintes instrumento(s) e material(is) A) lamparina, lima e guta percha. B) p e lquido do cimento fill canal, placa de vidro e esptula n 24. C) p e lquido do cimento de fill canal, placa de vidro e esptula n 01. D) sugador, calcador de Paiva e cureta E) N.R.A. 12.A ficha odontolgica um documento que comprova a atitude desenvolvida pelo cirurgio-dentista, marque a opo que no constitui componente da ficha A) odontograma B) laudo radiogrfico C) cabealho D) oramento E) anamnese 13.As radiografias so documentos que devero ser corretamente arquivadas, como proceder: I-As radiografias de um mesmo paciente devero ser guardadas em um mesmo envelope. II-As radiografias no devem ser dobradas. III-A ordem como as radiografias so arquivadas no tem importncia. Esto corretas: A) somente I B) somente II e III C) somente I e III D) somente I e II E) N.R.A

14.Para a proteo ao profissional e de seus pacientes, as luvas devem ser usadas

86

quando as mos forem tocar cm sangue, saliva e mucosa. correto afirmar sobre a lavagem das mos para colocao das luvas: I-Remover todos os anis e jias. IILavar as mos e braos com solues anti-spticas. III-Secar primeiro as mos e depois os braos. IV-Colocar as luvas. Esto corretas: A) somente I B) somente II e III D) somente I e III. C) somente II, III, IV E) todas esto corretas

15.O que no constitui rotina para desinfeco do consultrio odontolgico A) empacotar instrumental. B) limpar o piso com vassoura coberta C) esvaziar o reservatrio de gua. D) desprezar os resduos cm sacos plsticos brancos de lixo hospitalar, lacrar e retirar das lixeiras. E) remover o ralo da cuspideira, lavar em gua corrente e desinfet-lo com detergente e hipoclorito de sdio a 2,0%. 16.Qual a concentrao do gluteraldedo utilizado como desinfetante de nvel mdio no consultrio odontolgico A) 0,02%. D) 12,0%. B)2,0%. C)0,2%. E) 10,0%.

17.Sobre o cabeote do aparelho de radiologia dentrio correto afirmar: I-deve estar protegido com filme PVC. II-deve ser posicionado pela auxiliar, com luvas. III-deve ser posicionado pela auxiliar, sem luvas. Esto corretas A) somente I D) somente I e III B) somente II e III C) somente II E) N.R.A

18.0 que no considerada barreira de uso pessoal A) avental D) luvas B) mscara C) lminas do alumnio E) gorro

19.Quais destes equipamentos no fazem parte do kit bsico de emergncia A) cilindro porttil de oxignio (100%) B) amb com mascaras de tamanhos variados C) pulso oxmetro D) termmetro E) agulha para criotireotomia 20.Um profissional, ao realizar atendimento odontolgico, depara-se com uma situao de pr-desmaio (lipotmia) em seu paciente, como deve ser sua conduta, primeiramente: A) verificar se h perda de conscincia B) alimentar o paciente

87

C) usar oxignio cm catter nasal D) colocar a cabea do paciente em um plano mais baixo que o corpo com os ps, ligeiramente, elevados E) observar os sinais vitais GABARITO 01-B 11-B 02-E 12-B 03-A 13-D 04-E 14-E 05-C 15-A 06-A 16-B 07-D 17-D 08-B 18-C 09-A 19-E 10-C 20-D

88

Prefeitura de Maric - THD


01. A concentrao de fluoreto de sdio em ppm adicionado aos reservatrios pblicos de gua para abastecimento deve ficar na concentrao: A) 0,6 a 1,9 B) 0,3 a 1,4 C) 0,7 a 1,2 D) 0,5 a 1,9 E) 0,2 a 0,7

02.Na preveno da crie, preciso que o paciente seja conscientizado e mantenha na cavidade bucal, alm da boa higienizao, um regime de: A) baixa freqncia e alta concentrao de flor. B) baixa freqncia e baixa concentrao de flor. C) alta freqncia e baixa concentrao de flor. D) alta freqncia e alta concentrao de flor. E)NRA 03.No estudo da crie dentria, o ndice utilizado para dentes decduos : A) CEO B)CPO QCPOS D) CPOD E)Knutson

04.No ndice CPO, os dentes perdidos so representados por: A)C + O B)E + C C)O + Ei D)E + Ei E)Ei + C.

05. Com relao doena; crie falso afirmar: A) a crie presentemente reconhecida como una doena infectocontagiosa, que resulta em perda localizada de miligramas de minerais dos dentes afetados. B) esta doena tem carter multifatorial e , usualmente, crnica. C) o fator cariognico mais essencial de per si, em ltima instncia, o carboidrato, substrato necessrio para o desenvolvimento bacteriano. D) como exemplos de fatores secundrios da crie temos a saliva, a exposio ao flor, a higiene oral e outros. E) o controle diettico com restrio do consumo de sacarose, ou pelo emprego dos seus substitutos, capaz de manter baixos os nveis de estreptococos cariognicos por longos perodos de tempo. 06. Quanto toxicologia do flor falso: A) a dose certamente letal(DCL)devido toxicidade aguda correspondente 3264mgF/kg. B) a dose provavelmente txica (DPT) est estimada em 5,0 mg F/kg C) quanto toxicidade aguda, a preocupao maior com relao ao flor em gotas, pois o volume de l0ml j inspiraria cuidados se ingerido por criana de 10 kg D) o bochecho com flor desaconselhvel para crianas at 5 anos de idade g) a ingesto de 5 litros de gua fluoretada por uma criana de 10 kg causar efeito nefrotxico e levar a DCL. 07.A condensao do amlgama visa ao preenchimento da cavidade preparada, e a sua perfeita adaptao s paredes e ngulos. Quanto tcnica a ser utilizada, podemos afirmar: 89

A) a tcnica de condensao tem, entre outros, o objetivo de reduzir o contedo de mercrio a um nvel to baixo quanto possvel. B) a condensao deve ser iniciada aps aproximadamente 3 a 5 minutos da triturao do amlgama. C) medida que passa o tempo aps a triturao, a massa de amlgama ganha a plasticidade e resistncia. D) a tcnica de condensao varia de acordo com a forma de triturao. E) todas as afirmativas so corretas. 08. 0 1o nvel de aplicao dos mtodos na OSP : A) de ao governamental restrita B) de ao governamental ampla C) paciente profissional D) paciente-auxiliar ou sub-profissional E) ao individual. 09. So exemplos de 1o nvel de preveno de sade: A) extrao dentria ou cirurgia periodontal. B) nutrio e roupa adequada C) vacinao e iodizao D) iodizao e exerccios ao ar livre E) NRA 10. O 2o nvel de preveno de sade compreende: A) promoo da sade B) diagnstico precoce D) Proteo especfica E) Reabilitao C)Limitao do dano

11. A fluoretao da gua de abastecimento est classificada em que nvel de preveno de sade ? A) 1 D) 4 B) 5 E) 2 C) 3

12.Dentre os procedimentos abaixo assinale aquele que no deve ser realizado nunca pelo THD: A) posicionar o lenol de borracha par o isolamento absoluto. B) fazer preparo cavitrio em classe rasa. C) dar certas instrues ao paciente. D) tirar radiografias periapicais. E) promover a revelao e fixao de pelculas radiogrficas. 13.0 nico efeito adverso conhecido associado com a ingesto crnica de doses relativamente pequena de fluoreto : A) fluorose dental B) nuseas e/ou vmitos C) eritema fluortico

90

D) reao alrgica local ou sistmica. E) NRA. 14.Sinrese um fenmeno que pode ocorrer no molde de alginato. Quanto a isto, falso: A) um fenmeno peculiar aos gis, e distinto da perda de gua por evaporao. B) o molde de alginato contrai-se. C) o armazenamento do molde de alginato em atmosfera saturada impede asinrese. D) o ideal para evitar a sinrese a construo imediata do modelo de gesso aps a impresso. E) o uso de solues fixadas durante o armazenamento do molde ameniza tal fenmeno. 15.Os alginatos so passveis de sofrer alteraes dimensionais, principalmente determinadas por: A) libertao das tenses B) sinrese C) evaporao D) embebio E) todas as respostas acima esto corretas 16.Verifique as afirmativas e ao final responda: I-Os gessos so usados proteticamente como materiais de impresso e modelagem II-O gesso tipo III ou gesso pedra, uma vez endurecido, mais resistente que o gesso paris. III-O gesso tipo IV ou densita utilizado para modelos de estudo. A) I, II e III so falsas B) I e III so verdadeiras C) I e II so verdadeiras D) todas so verdadeiras E) II e III so falsas. 17.So materiais utilizados no isolamento absoluto, EXCETO: A) pina porta grampo de Brerwer C) grampos D) pina hemosttica B) arco de Young ou Ostby E) lenol de borracha

18.Antes da colocao do dique de borracha para isolamento absoluto, devemos: A) anestesiar o paciente B) fazer profilaxia D) informar ao paciente porque e o que vamos fazer C) testar o grampo E) NRA

19.O problema de sade pblica assim considerado quando preenche certas condies essenciais, como: A) constituir causa comum de morbidade ou mortalidade. B) existirem mtodos eficazes de preveno e controle. C) os mtodos no estiverem sendo utilizados de modo adequado pela comunidade.

91

D) todas as afirmativas acima esto corretas. E) todas as afirmativas acima esto falsas. 20.Em OSP temos como unidades de medida: A) indivduo, dente, superfcie, leso e grau de severidade da leso. B) indivduo,esmalte e dentina somente. C) dente, ATM e estruturas anexas. D) a dieta cariognica do paciente. E)NRA. GABARITO 01-C 02-D 03-A 04-D 11-E 12-B 13-A 14-C 05-C 06-E 07-A 08-B 09-B 10-D 15-E 16-C 17-D 18-E 19-D 20-A

92

Prefeitura de Nova Iguau - THD


01.No preparo de uma bandeja para a exodontia do primeiro molar superior direito, utilizam-se os seguintes instrumentos: A) sindesmtomo, frceps n 17, cureta apical, porta-agulha B) alavanca reta, sindesmtomo, frceps n 18R, cureta apical C) alavanca curva, sindesmtomo, frceps n 18L, cureta apical D) alavanca apical, porta-agulha, cureta apical, frceps n 151 02.Instrumentos necessrios para a escultura de uma restaurao de amlgama de prata so: A) porta-matriz, porta-amlgama e elev-dent B) condensador, esptula Hollemback e elev-dent C) esptula Hollemback, elev-dent e porta-amlgama D) porta-amlgama, esptula Hollemback e sonda exploradora 03.0 instrumental utilizado na remoo de clculos dentrios : A) cureta periodontal C) colher de alveolar B) cureta alveolar D) escova de Robson

04.0 material utilizado no capeamento pulpar denominado: A) fosfato de zinco B) ionmero de vidro C) hidrxido de clcio D) oxido de zinco e eugenol 05.Os amlgamas de prata so utilizados nas obturaes das cavidades nas classes de nmeros: A) 1, II e IV B) I, II e V C) II, III e IV D) III, IV e V

O6. Os oxido de zinco e eugenol no devem ser usados sob material de obturao base de: A) ouro B) resina acrlica C) amlgama de cobre D) amlgama de prata

07.Os selantes dentais tm como indicaes: A) dentes com crie rampante B) impermeabilizao dos canalculos dentinrios C) vedamento de sulcos e fissuras em dentes hgidos D) obturao de cries profundas de sulcos e fissuras 08.Quando uma restaurao de amlgama de prata apresenta porosidade em sua superfcie, o fator determinante : 93

A) a dieta alimentar B) a condensao precria C) o excesso de condensao D) o preparo cavitrio inadequado 09.Dos alimentos abaixo, aquele rico em flor : A) peixe B) leite C) carne D) ave

10.O fator que regula a necessidade de um aumento da concentrao de flor na gua de abastecimento ; A) elevao de custos B) densidade populacional C) condies climticas D) dosificadores especiais 11. A queilite angular manifestao relacionada com: A) anemia B) diabetes C) deficincia do complexo B D) deficincia da vitamina C 12.A formao da placa bacteriana depende de: A) m alimentao B) m higiene oral C) salivao abundante D) microorganismo patognico especfico 13.Imediatamente aps a aplicao de flor tpico, indicado: A) usar bochechos anti-septicos B) aguardar 30 minutos sem comer ou beber C) jogar gua, lavando-se a boca do paciente D) deixar que o paciente coma e beba em seguida 14.No controle da dieta, referente ao uso de acar, considerado mais importante em relao crie: A) consumo a intervalos regulares e escovagem subsequente B) consumo regular com bochechos subsequente C) consumo exclusivo de acar aderente D) eliminao total 15. Para haver crie dentria em superfcie lisa do dente necessrio a presena A) Streptococcus mutans e carboidratos B) Streptococcus mutans e saliva C) restos alimentares e saliva D) carboidratos e saliva

94

16. A placa bacteriana revelada atravs dos seguintes agentes: A) Oxidantes B) mecnicos C) qumicos D) fsicos

17.O desgaste dos dentes produzidos por ao qumica, em que no h a participao de nenhuma bactria, denominado: A) eroso B) atrio C) abraso D) reabsoro

18.Como fator sistmico de gengivite, pode-se citar: A) dentes fora de alinhamento C) distrbio nutritivo B) impactao alimentar D) trtaro

19.0 fator que pode ser considerado como protetor natural da boca contra a crie : A) disposio dos dentes na arcada B) fluxo e viscosidade salivar C) equilbrio mastigatrio D) dieta balanceada 20.Na esterilizao do instrumental odontolgico realizado sob calor seco, relao tempo-temperatura : A) 100C/ 14min B) 120 C/20 min C) 160 C /120 min D) 180 C/30min a

21.Dos mtodos de destruio dos germes, o mais eficaz em um consultrio odontolgico : A) calor seco B) agentes qumicos C) gua em ebulio D) vapor sob presso

22.O elemento dentrio que apresenta cinco cspides o: A) primeiro molar superior decdo B) primeiro molar inferior permanente C) segundo pr-molar inferior permanente D) primeiro pr-molar superior permanente 23.Para detectar as cries inter-proximais, o mtodo mais eficaz o realizado atravs de: A) fio dental B) radiografia C) transluminao D) sonda exploradora

95

24.A condensao do amlgama de prata em uma cavidade classe II, se inicia na seguinte face: A) proximal com calcadores pequenos B) oclusal com calcadores pequenos C) proximal com calcadores grandes D) oclusal com calcadores grandes 25.Nas obturaes de amlgama de prata, a finalidade do uso da cunha : A) promover o afastamento gengival B) compensar o espao ocupado pela matriz C) evitar o excesso de amlgama na margem gengival D) afastar os dentes, permitindo a restaurao do ponto de contato 26.Para evitar a contaminao do campo operatrio no tratamento endodntico, o tipo de isolamento mais indicado : A) roletes de algodo B) sugador de saliva C) dique de borracha D) campo cirrgico 27.O nmero de dentes que compem a dentio decdua completa : A) 32 B)24 C)20 D) 18

28.As partes anatmicas que compem um dente so: A) coroa, raiz e cmara pulpar B) coroa, cmara pulpar e cimento C) coroa, raiz e ligamento periodontal D) raiz, ligamento periodontal e cimento 29.Na nomenclatura da F.D.l. (Federao Dentria Internacional), o nmero 35 representa o seguinte elemento dentrio: A) 2o pr-molar inferior esquerdo B) 2 pr-molar inferior direito C) 2 molar inferior esquerdo D) 1o molar inferior direito 30.A borda cortante dos incisivos e caninos denominada: A) face oclusal B) face incisal C) face prxima D) face vestibular

31.Quando os processos cariosos atingem as faces proximais dos incisivos, estas so denominadas: A) classe I B) classe III C) classe IV D) classe V

96

32. A destruio ou remoo de formas de vida microbiana chamada de: A) esterilizao B) desinfeco C) anti-sepsia D) assepsia.

33. Os microorganismos mais resistentes aos processos de esterilizao so: A) Cocos B) esporos C) anaerbios D) espiroquetas 34. O material poliester indicado para: A) moldagem. B) afastamento gengival C) restauraes definitivas D) restauraes provisrias 35. 0 alginato, aps sua presa, apresenta uma reao denominada; A) sinrese C) liquefao B) embebio D) volatizao

36.0 polimento final da superfcie de uma obturao de amlgama de prata deve ser feito com: A) esfricas C) tronco-cnicas B) cilndricas D) cone-invertidas

37.As brocas da srie 1/2, 1 e 2 so do seguinte tipo: A) esfricas C) tronco-cnicas B) cilndricas D) cone-invertidas

38.O objetivo do uso das substncias reveladoras no controle da placa bacteriana A) identificar o tipo de placa B) diagnosticar as periodontopatias C) verificar a correta tcnica de escovagem D) verificar a presena de microorganismos 39.Um dos principais mtodos de profilaxia das periodontopatias a fisioterapia bucal que visa: A) melhorar a ceratinizao da gengiva livre c inserida B) controlar a formao de abscessos periodontais C) evitar a hiperplasia gengival D) remover fatores iatrognicos 40.0 ar que alimenta as pontas e as turbinas de alta rotao do equipo odontolgico provm do aparelho denominado: A) inclusor B) vibrador

97

C) compressor GABARITO 01-B 11-C 21-D 31-B 02-B 12-B 22-B 32-A 03-A 13-B 23-B 33-B 04-C 14-A 24-A 34-A 05-B 06-B 07-C 15-A 16-C 17-A 25-C 26-C 27-C 35-A 36-D 37-A

D) polimerizador

08-B 18-C 28-A 38-C

09-A 19-B 29-A 39-A

10-C 20-C 30-B 40-C

98

Prefeitura de Niteri - THD


01.A sonda periodontal milmetrada empregada para: A) detectar cries B) remover pequenos depsitos de clculos C) medir a profundidade das bolsas periodontais D) detectar clculos e irregularidades que possam existir sobre a superfcie dental 02.Para o diagnstico de uma periodontite, o profissional deve observar a presena de: A) sinais de inflamao e mobilidade B) placa bacteriana e sinais de inflamao C) placa bacteriana e sondagem alm da juno esmalte cemento D) sinais de inflamao e sondagem alm da juno esmalte comento 03.0 instrumental mais verstil para aplainamento radicular : A) lima B) foice C) cureta D) aparelho de ultra-som

04.A alimentao aucarada aumenta de forma considervel o aparecimento de crie por causa da: A) forma dos alimentos C) qualidade do acar
;

B) freqncia de ingesto D) quantidade ingerida

05.0 uso de agentes reveladores da placa dental antes da escovao tem como objetivo: A) facilitar a escovao B) dispensar o uso do fio dental C) reduzir a incidncia da crie dentria D) auxiliar a verificao pelo paciente da qualidade da limpeza executada 06. A clorexidina um agente antimicrobiano capaz de inibir a formao da placa. Na sua utilizao para bochechos duas vezes ao dia, a concentrao indicada : A) 0,02 B) 0,12 % C) 1 % D) 2 % 07.O uso das solues para bochechos contendo 0,2% de NaF, recomendado na seguinte freqncia: A) diria B) mensal C) semanal D) quinzenal 08. Em um levantamento epidemiolgico, o ndice CPO tem por finalidade avaliar a Prevalncia de: A) m ocluso B) cncer bucal C) crie dentria D) doena periodontal 09. O dente que devemos cercar de maiores cuidados numa criana de 7 anos o: A) canino decduo B) incisivo permanente 99

C) segundo molar decduo

D) primeiro molar permanente

10.O procedimento utilizado para remoo de clculo, cemento e dentina, objetivando uma superfcie polida denominado: A) raspagem preliminar C) aplainamento radicular B) raspagem sub-gengival D) raspagem supra-gengival

11.0 dedo de apoio utilizado durante a raspagem : A) anular B) polegar C) mnimo D) indicador

12.A principal funo da lima periodontal : A) realizar aplainamentoradicular B) fraturar grandes massas de clculos C) remover grandes massas de clculos sub-gengivais D) remover grandes massas de clculos supra-gengivais 13.O conjunto de mtodos empregados para impedir que determinado local, superfcie, equipamento e instrumental sejam contaminados recebe a denominao de: A) assepsia C) esterilizao B) anti-sepsia D) descontaminao

14.O equipamento usado no consultrio para esterilizao de instrumentais e que utiliza o vapor sob presso denomina-se: A) estufa C) forno de Pasteur B) autoclave D) eslerilizador de bolinha

15.Os procedimentos que podem ser realizados pela THD so: A) profilaxia, aplicao de flor e exodontia B) aplicao de flor, aplicao de selantes e anestesia C) anestesia, exodontia, condensao e escultura de amlgama D) profilaxia, aplicao de selante, condensao e escultura de amlgama 16.O ndice Ceo utilizado para descrever a prevalncia da crie nos dentes: A) decduos B) permanentes C) dentio mista D) extranumerrios

17.A existncia de pessoal auxiliar num servio e sua adequada utilizao trazem: A) aumento do custo do programa e da produtividade B) aumento da produtividade, refletindo no rendimento C) sistematizao do trabalho e horrio D) aumento do custo do programa 18.A combinao do uso da clorexidina e do flor para controle da crie

100

fundamental na seguinte situao: A) em pacientes com alto risco de crie B) em pacientes portadores de periodontite juvenil C) em pacientes com alto risco de crie e sem atividade cariognica D) em pacientes com secreo salivar baixa em virtude de doenas, radioterapia ou uso de medicamentos xerostomognicos 19.Entre os mtodos de utilizao do flor, o mais simples e racional para se controlar o processo de crie o uso: A) sistmico C) de bochechos dirios com flor B) de dentifrcios fluoretados D) de bochechos semanais com flor

20.O fator que NO se deve levar em conta para a adequada polimerizao de qualquer resina composta fotopolimerizvel : A) tempo de aplicao da luz B) a direo do plano da fonte luminosa C) a temperatura da resina no interfere na polimerizao S) a distncia da fonte luminosa at a superfcie da resina 21.Nas restauraes de amlgama, as cavidades de mdia profundidade (em adultos e idosos) e as rasas devero ser protegidas com : A) verniz C) hidrxido de clcio B) flor e verniz D) cimento de fosfato de zinco

22.A principal funo da matriz metlica restaurar os contornos anatmicos e as reas de contato, nas restauraes de amlgamas classe II. Em relao matriz metlica, INCORRETO afirmar que: A) deve ser flexvel B) deve ser de fcil aplicao e remoo C) possibilita a obteno de um contorno anatmico apropriado D) deve permitir a correta restaurao da relao de contato proximal 23.A finalidade da brunidura do amlgama : A) melhorar a adaptao marginal B) providenciar uma superfcie mais lisa para subseqente polimento C) aumentar a evaporao do mercrio do amlgama cristalizado D) diminuir o contedo do mercrio residual das bordas da restaurao 24.A fluorose dental leve caracteriza-se clinicamente pela deteco de: A) estrias amarronzadas e opacas no esmalte B) estrias esbranquiadas, em geral horizontais e translcidas no esmalte C) reas esbranquiadas, manchas castanhas ou amareladas, todo o esmalte dentrio afetado e as faces sujeitas atrio apresentam-se desgastadas D) reas esbranquiadas, pequenas manchas espalhadas irregularmente pelo dente,

101

opacidade extensa, mas no envolve mais que 50% da superfcie 25.No exame dentrio de uma criana de 8 anos, o profissional detectou crie no primeiro molar temporrio (decduo) superior direito e no primeiro molar permanente inferior esquerdo. No sistema de dois dgitos da FDI, quais os nmeros que correspondem aos dois elementos so: A) 54 e 36 B)64e36 C)65e36 D) 65 e 46

26.O cimento cirrgico periodontal indicado para: A) aumentar o tempo de cicatrizao B) reduzir a possibilidade de uma hemorragia C) proteger a ferida cirrgica de uma possvel injria D) reduzir a possibilidade de um distrbio durante a cicatrizao 27.O fator mais importante na promoo da cicatrizao ps-operatria : A) controle meticuloso da placa bacteriana C) bochechos com gua e sal B) no tocar na rea cirrgica D) massagem gengival

28.O objetivo da afiao dos instrumentos periodontais : A) produzir ranhuras sobre o ngulo de corte B) afiar freqentemente, para que o instrumental dure vrios anos C) produzir um ngulo de corte estril e limpo antes da instrumentao D) produzir um ngulo de corte sem alterar as caractersticas originais do instrumento 29. As foices retas NO devem ser utilizadas, para remoo de : A) clculos sub-gengivais nos dentes anteriores inferiores B) clculos supra-gengivais na face lingual dos dentes anteriores C) manchas e clculos existentes nas fssulas dos dentes superiores anterior D) clculos supra-gengivais das reas inter-proximais dos dentes anteriores inferiores 30.A funo da gua que circula pela pea de mo nos aparelhos ultra-snicos, liberada como spray, : A) funcionar como um sistema de resfriamento e remover os resduos do sulco B) lubrificar as partes mveis da pea de mo C) atuar como um anestsico D) remover a placa dental. GABARITO 01-C 02-D 03-C 04-B 05-D 06-B 07-C 08-C 09-D 10-C 11-A 12-B 13-A 14-B 15-D 16-A 17-B 18-D 19-B 20-C 21-B 22-A 23.nula 24-D 25-A 26-D 27-A 28-D 29-A 30-A

Prefeitura de Paracambi - ACD

102

01.A marcao no odontograma de uma restaurao envolvendo a face distal e a face oclusal do Io pr-molar superior direito ser: A) DO do 15 B) MO do 25 C) DO do 14 D) MO do 24 E) DO do 24 02.A prevalncia de crie dentria geralmente registrada, para estudos, pelo ndice: A) Knutson B) CPOS C) CPOD D) PMA E) Mellanby 03.A destruio dos microorganismos por meios qumicos ou fsicos na forma vegetativa e no na forma esporulada corresponde : A) esterilizao B) desinfeco C) anti-sepsia D) assepsia E) degermao 04.Os instrumentos utilizados na confeco de uma restaurao de amlgama so: A) condensadores, curetas, brunidor. B) esculpidor, condensadores, brunidor. C) brunidor, cinzis, sonda milimetrada. D) lima, condensadores, esculpidor. E) curetas, lima, cinzis. 05.O lixo que contm tecidos, rgos, dentes, partes do corpo humano e de animais utilizados em pesquisas, sangue e outros fluidos corporais classificado como: A) geral B) infeccioso contundente C) patolgico D) qumico E) infeccioso 06. A infeco viral cujo transmissor mais resistente aos processos de esterilizao a: A) hepatite B) herpes C) AIDS D) candidase

103

E) leucoplasia 07.Para a exodontia de um 2 molar superior esquerdo, com coroa pouco destruda, o frceps melhor indicado o: A) 1 B) 17 C) 18 L D)18R E) 23 08.No cimento fosfato de zinco (Tipo 1) a proporo p/lquido crtica, sendo importante no alter-la no ato da manipulao, que feita em placa de vidro grossa com esptula de ao, sendo o p incorporado em pequenas quantidades ao lquido pelo menos por 20 segundos. A manipulao total dura cerca de: A) 1 minuto B) 1 minuto e 20 segundos C) 1 minuto e 40 segundos D) 2 minutos E) 2 minutos e 20 segundos 09. vedado ao atendente de consultrio dentrio A) selecionar moldeiras. B) exercer a atividade de forma autnoma. C) aplicar mtodos preventivos para controle da crie dental. D) controlar o movimento financeiro. E) proceder a conservao e a manuteno do equipamento odontolgico. 10.Com relao aos hidrocolides irreversveis (alginatos) correto afirmar que: A) os tempos de trabalho e de presa so influenciados pela temperatura da gua e pela velocidade de manipulao. B) a proporo usual de 15g de p para 50ml de gua. C) o alginato de presa rpida gelifica entre 1 a 3 minutos. D) o gesso pode ser vertido alguns minutos aps a moldagem. E) o alginato de presa normal gelifica em 6 minutos. GABARITO 01-C 02-C 03-B 04-B 05-C 06-A 07-C 08-D 09-B 10-A

104

Prefeitura de Paraty - ACD


01.0 alginato utilizado para: A) moldagens de quadrantes, moldagens de bocas edentadas unicamente B) moldagens de quadrantes, moldagens de bocas totais para obter modelos C) moldagens unitrias, moldagens de bocas totais para obter modelos D) moldagens unitrias, moldagens de quadrantes E) moldagens unitrias, moldagens de troqueis 02.Ao fazer um exame clnico simples, o dentista necessita de: A) sonda exploradora dupla, espelho, colher de dentina B) sonda exploradora dupla, espelho, sonda demarcadora de bolsas periodontais C) pina de algodo, espelho, colher de dentina D) sonda exploradora dupla, pina de algodo, espelho E) pina de algodo, espelho, sonda demarcadora de bolsas periodontais 03.Ao passarmos flor no dente de uma criana utilizando o Gamer, necessitamos de: A) algodo, moldeira descartvel B) algodo, abridor de boca plstico C) sugador de saliva, moldeira descartvel D) sugador de saliva, abridor de boca emborrachado E) algodo, sugador de saliva 04.O gesso utilizado para vazar modelos paru trabalho em modelos unitrios: A) gesso paris D) gesso densita B) gesso paris melhorado C) gesso plastificado E) gesso pedra

05.Os tipos de vernizes cavitrios existentes so: A) apenas modificados B) comuns e modificados D) simplificados e mistos C) apenas mistos E) apenas comuns 06.Os instrumentos rotativos so: A) motores de baixa velocidade (micromotores), bocas, tiras de lixa abrasiva, B) turbinas de alta velocidade, brocas, recortadores de margem gengival C) turbinas de alta velocidade, motores de baixa velocidade (peas de mo e micromotores), brocas D) motores de baixa velocidade (peas de mo), brocas, formadores de ngulos E) discide e cleide e discos sof-lex 07.O equipo tem os sistemas principais, que so: A) sistema eltrico, sistema de gs, sistema de ar, sistema hidrulico B) sistema hidrulico, sistema de gs, sistema de comunicao, sistema de luz 105

C) sistema eltrico, sistema de ar, sistema sonoro D) sistema eltrico, sistema de comunicao, sistema de ar. sistema de gs E) sistema hidrulico, sistema de comunicao, sistema de gs 08.Os fatores que influenciam no tempo de endurecimento de gesso so: A) temperatura ambiental, tempo de espatulao, textura do gesso, adio de retardadores, aceleradores e outros ingredientes, proporo do material. B) temperatura ambiental, modo de espatulao, textura do gesso, adio de aceleradores e outros ingredientes, refinamento. C) temperatura ambiental, modo de espatulao, textura do gesso, refinamento, proporo gesso-gua, adio de retardadores e outros ingredientes. D) proporo gesso-gua, refinamento, perodo de espatulao, temperatura ambiente e de gua, adio de retardadores, aceleradores e outros ingredientes. E) proporo gesso-gua, modo de espatulao, temperatura ambiental, adio de refinadores. 09.O hidrocolide serve para: A) dentaduras parciais, dentaduras totais, pontes. B) dentaduras parciais e pontes, apenas C) dentaduras totais e incrustaes, apenas D) dentaduras parciais, pontes, incrustaes, coroas completas. E) dentaduras totais, pontes, incrustaes, coroas completas. 10.Caractersticas das brocas cirrgicas: A) brocas menores que as comuns, usadas na cirurgia oral para dentes impactados no osso. B) brocas menores que as comuns, usadas na cirurgia oral para dentes comuns. C) brocas maiores que as comuns, usadas na cirurgia oral para dentes comuns. D) brocas maiores que as comuns, usadas na cirurgia oral para dentes impactados no osso. E) brocas menores que as comuns, usadas na cirurgia oral para dentes retidos. 11.Sobre a espatulao do cimento fosfato de zinco, correto afirmar: A) deve-se incorporar todo p ao lquido, mantendo a esptula horizontal e usando um largo movimento circular. Espatular 10 segundos. B) deve-se incorporar a primeira poro do p ao lquido, mantendo a esptula horizontal e usando um largo movimento circular. Espatular 15 segundos. C) deve-se incorporar a primeira poro do p ao lquido, mantendo a esptula oblqua e usando um largo movimento retangular. Espatular 15 segundos. D) deve-se incorporar a primeira poro do p ao lquido, mantendo a esptula horizontal e usando um largo movimento retangular. Espatular 5 segundos. E) deve-se incorporar todo o p ao lquido, mantendo a esptula oblqua e usando um largo movimento circular. Espatular 10 segundos. 12.As brocas esfricas servem para:
:

106

A) cicatrculas e fissuras das cavidades classe V e para detalhes finais na coroa de jaqueta e incrustaes. B) caixas mesiais e para detalhes finais na coroa de jaqueta e incrustaes. C) cicatrculas e fissuras das cavidades classe I e para retirar tecido cariado de todos os dentes. D) caixas mesiais e para retirar tecido cariado de todos os dentes. E) cicatrculas e fissuras das cavidades classe V e para retirar tecido cariado de todos os dentes. 13.As partes de uma broca so: A) cabea,corpo e haste B) colo,corpo e haste C) cabea, colo e haste D) colo, cabea e tronco E) cabea e corpo. 14.Para a revelao de uma pelcula radiografica necessrio: A) revelador, gua, fixador e claridade B) apenas revelador e fixador C) cmara escura, revelador e gua quente D) apenas cmara escura e revelador E) cmara escura, revelador, gua e fixador 15.Sobre o nmero de dentes: A) tendo o adulto 32 dentes presentes, ter 8 em cada quadrante. Uma criana teria 4 dentes em cada quadrante. B) tendo o adulto 32 dentes presentes, ter 8 em cada quadrante. Uma criana teria 5 dentes em cada quadrante. C) tendo o adulto 28 dentes presentes, ter 7 em cada quadrante. Uma criana teria 6 dentes em cada quadrante. D) tendo o adulto 32 dentes presentes, ter 16 em cada quadrante. Uma criana teria 10 dentes em cada quadrante. E) tendo o adulto 28 dentes presentes, ter 7 em cada quadrante. Uma criana teria 6 dentes em cada quadrante. 16.Em relao triturao manual do amlgama qual ser a alternativa mais correta, levando-se em considerao o tempo de manipulao e o aspecto da mistura: A) aspecto liso e homogneo, quase opaco, a mistura dever ficar ligeiramente aderida s paredes do gral. Tempo de manipulao de 1 min e meio. B) aspecto granuloso, heterogneo. A mistura dever ficar ligeiramente aderida s paredes do gral. Tempo de manipulao de 1 min e meio. C) aspecto liso e homogneo, quase opaco. A mistura no dever ficar aderida s paredes de gral. Tempo de manipulao de 2 min e meio. D) aspecto granuloso e heterogneo, superfcie rugosa, manipulao de 1 min e meio (gral e pistilo) E) aspecto granuloso e heterogneo, a mistura no dever ficar aderida s paredes do gral. O tempo de manipulao de 1 min 17.Assinale a alternativa que relaciona todos os instrumentos manuais utilizados

107

para a realizao de uma restaurao em amlgama de prata e que devem ser colocados na bandeja: A) holiemback, sonda exploradora dupla, cureta gengival,brunidor, calcador, esptula Le Cron. B) colher de dentina,brunidor, calcador, porta-amlgama, sonda exploradora, guiade-cego. C) holiemback, brunidor, calcador, cureta gengival, porta-amlgama. D) colher de dentina, esptula Le Cron, discide-cleide, brunidor, calcador. E) holiemback, brunidor, calcador, guia-de-cego, discidecleide, porta-amlgama. 18.Os cimentos forradores de cavidade (os que podem ficar por baixo da restaurao) so: A) cimento fosfato de zinco, cimento cirrgico, hidrxido de clcio em veculo oleoso, godiva. B) cimento fosfato de zinco, oxido de zinco e eugenol, cimento cirrgico. C) cimento fosfato de zinco, oxido de zinco e eugenol, hidrxido de clcio. D) oxido de zinco e eugenol, hidrxido de clcio, cimento cirrgico. E) oxido de zinco e eugenol, cimento de policarboxilato, hidrxido de clcio em veculo oleoso. 19.Quem opera com raio X necessita das seguintes protees: 1.usar avental. 2.ficar na faixa dos raios primrios. 3.ficar a, no mnimo, l,80m atrs ou ao lado durante a exposio. 4.segurar o filme para o paciente Assinale a resposta certa: A) 1, 3 D) 1, 2, 4 B) 1, 3, 4 C) 1, 2, 3 E) 1, 4

20. A cabea do aparelho de raio X contm as seguintes partes: 1.ampola 2.brunidor 3.transformadores 4.sonda 5.estabilizador; 6.cone 7. 8.haste. Assinale a alternativa correta: A) 1, 3, 5, 6, 7 D) 1, 3, 4, 5, 8 GABARITO 01-B 02-D 03-E 04-D 05-B 06-C 07-A 08-D 09-E 10-D 11-B 12-C 13-C 14-E 15-B 16-A 17-E 18-C 19-A 20-A B) 2, 3, 5, 6 C) 3, 4, 5, 6, 7 E) 1, 2, 5, 6, 7, 8

108

Prefeitura de Petroplis - ACD


01.Qual dos instrumentos abaixo um dispositivo especial para levar e inserir incrementos de amlgama na cavidade preparada? A) espelho B) brunidor C) condensador D) sonda exploradora E) porta-amlgama 02.Dos componentes abaixo, mistura-se com o p da liga para preparo do amlgama o: A) alumnio B) enxofre C) mercrio D) cido sulfrico E) cloreto de sdio 03.Apesar de depender da marca do alginato, o tempo de manipulao considerado suficiente para obter uma mistura, macia e cremosa corresponde a: A)10seg B) 5 segai min C) 20 min D) 30 min E) 1 h 04.Para brunimento da anatomia oclusal em restauraes em amlgama de prata o instrumento idealizado foi o(a): A) espelho B) machado C) formador de bordo cervical D) brunidor em forma de bola. E) sonda exploradora. 05.As relaes p/lquido variam entre as marcas de ionmero de vidro, mas a quantidade de lquido est em torno de: A)lg B)5g QlOg D)20g E) 30g

06.Qual dos instrumentos abaixo responsvel pela triturao do amlgama? A) forno B) moldeira C) mufla D) fotopolimL-ri/ador F.) amalgamador mecnico 07.Produtos anelsticos para moldagem devem ser geralmente manipulados sobre: A) papel impermevel a leos cuba de borracha B) papel permevel a leos C) pote dappen D) E) muflas.

08.Dos gessos relacionados abaixo, tem a baixa resistncia como grande limitao o tipo: A)I B) II C) III D) IV E)V

09.Dos materiais abaixo, utilizado(a) para moldagem o(a): A) alginato B) porcelana C) amlgama D) resina composta E) liga metlica

10.Em relao aos materiais abaixo, NO pode ser usado para cimentao o: A) silicofosfato D) fosfato de zinco B) policarboxilato C) gesso tipo I E) ionmero de vidro

GABARITO 01) E 02-C 03-B 04-D 05-A 06-E 07-A 08-B 09-A 10-C

Prefeitura de Petroplis - THD


109

01.No embrio humano, com quantos dias so observados os primeiros vestgios do grmen dentrio? A) 10 B)30 C)45 D) 60 E) 90 02.A erupo dos dentes temporrios se inicia com: A) 6 meses B) 1 ano C) 2 anos D) 2 anos e meio E) 3 anos

03.Os primeiros dentes permanentes a surgir na cavidade oral so os: A) caninos B) incisivos C) primeiros pr-molares D) primeiros molares E) segundos molares. 04.Qual o perodo dentio mista? A) 1 a 3 B)2a4 C)3a5 D) 6 a 12 E) 14 a 16

05.Qual dos ingredientes abaixo age como diluente nos dentifrcios? A) corante D) agente de sabor. B) abrasivo. C) detergente. E) agentes aglutinadores.

06.Entre os elementos abaixo, constitui um agente umectante dos dentifrcios o(a): A) sorbitol D) gua. B) detergente C) abrasivo. E) carboximetilcelulose.

07.A temperatura de armazenagem, em C, dos hidrocolides reversveis : A)0 a l B)19 a 21 C)20 a 30 D)30 a 40 E)65 a 68

08.Entre os materiais-abaixo, usada(o) para polimento dos dentes a(o): A) areia B) granada C) pedra-pomes D) ruge E) oxido de cromo

09.A concentrao de abrasivo nos dentifrcios , aproximadamente, de: A) 10% a 15% D) 70% a 80% B) 25% a 50% C) 60% a 70% E) 80% a 100%

10.O perodo funcional do aparelho mastigador, em anos, de: A) 10 a 15 B)12 a 18 C)15a20 D) 22 a 45 E) 47 a 57 GABARITO 01-C 02-A 03-D 04-D 05-E 06-A 07-E 08-C 09-B 10-D

110

Prefeitura do Rio de Janeiro THD


01.Na dentio permanente, encontramos o tubrculo de Carabelli no : A) canino superior B) 1o molar inferior C) 1o molar superior D) canino inferior E) 2 molar inferior 02.Utilizando o sistema de anotao padronizado pela Federao Dentria Internacional, podemos expressar o 1o molar superior direito deciduo; canino inferior direito permanente; 1 pr-molar inferior esquerdo; 2o molar inferior direito deciduo; incisivo lateral superior direito permanente, respectivamente pelos nmeros : A) 16; 83; 94; 45; 52 D) 54; 83; 94; 85; 52 B)54; 43; 34; 85; 12 C)16; 83; 34; 45; 52 E)16; 43; 34; 85; 12

03.Assinale o nmero de cspides que o Io molar inferior permanente possui. A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 04.0 complexo de tecido, especialmente o conjuntivo, atravessado por uma verdadeira rede de vasos sangneos, linfticos e de nervos, chama-se : A) cmara pulpar B) raiz C) cemento D) coroa E) polpa

05.A ponte de esmalte um elemento anatmico encontrado no : A) 1o molar superior D) canino inferior B) 1o molar inferior C) canino superior E) 2o molar inferior

06.A dentio mista se caracteriza com a : A) avulso do primeiro dente deciduo B) irrupo dos dentes temporrios em torno de seis meses com sua concluso aos 3 anos de vida C) presena de dentes temporrios e irrupo dos permanentes D) irrupo dos dentes temporrios em torno de seis meses com sua concluso aos 2 anos e meio de vida E) irrupo dos 3s molares aps os 18 anos 07.O tecido mais mineralizado do corpo humano A) o cemento radicular D) o osso alveolar B) o esmalte dentrio C) o ligamento periodontal E) a dentina

08.Ao examinar uma criana de 6 anos, o cirurgio-dentista encontrou todos os dentes decduos e os primeiros molares permanentes. Quantos dentes possui esta criana? A)20 B)22 C)24 D)26 E)28

09. Qual o perodo de erupo dos segundos molares permanentes? 111

A)11ano B)12ano C) 13ano D) 14ano E) 15ano 10.A ponte de esmalte encontrada nos molares superiores interliga as cspides A) MV a DV B) DV a DL C) MV a DL D) ML a DL E) ML a DV

11.Considerando as reas de trabalho em crculo de relgio, mostrador em crculo, a zona do Cirurgio-dentista : A) 5hs8h B)11h s 2h C) 2h s 5h D) 7hsl2h E) 3h s 7h

12.Ao conjunto de meios ou tcnicas, de carter preventivo, usados para impedir a penetrao de microorganismos em local que no os contenham, d-se, o nome de: A) assepsia B) anti-sepsia C) esterilizao D) desinfeco E) profilaxia

13.Nas limalhas convencionais, a proporo ideal limalha-mercrio de: A) 2:3 B) 3.:4 C) 4:5 D) 5:6 E) 5:7

14.Ao fazer uma moldagem, obtemos o molde que : A) uma reproduo positiva da estrutura moldada B) uma reproduo negativa da estrutura moldada C) um modelo da estrutura moldada D) uma reproduo direta do modelo E) o vazamento do gesso no interior da moldeira 15.Quais os instrumentais utilizados para a colocao do dique de borracha? A) lenol de borracha, perfurador de dique, grampo, porta-dique, fio dental e calcador. B) lenol de borracha, pina porta-grampo, grampo, porta-dique, fio dental e esculpidor. C) lenol de borracha, perfurador de dique, pina porta-grampo, grampo, porta-dique e esculpidor. D) lenol de borracha, perfurador de dique, pina porta-grampo. porta-dique, fio dental e calcador. E) lenol de borracha, perfurador de dique, pina porta-grampo, grampo, porta-dique e fio dental. 16.Quais os instrumentais utilizados para escultura do amlgama? A) esculpidor Hollembach, elev-dent e esculpidor de Frahn. B) calcador, esculpidor Hollembach e esculpidor de Frahn. C) esculpidor Hollembach, porta-amlgama e elev-dent. D) calcador, elev-dent e esculpidor Hollembach E) elev-dent, calcador e esculpidor de Frahn. 17.Nas restauraes classe II, para uso de amlgama de prata, a matriz indicada a de :

112

A) polister B) plstico C) ao D) celulide 18.O material utilizado no capeamento pulpar o: A) oxido de zinco B) cimento de policarboxilato C) cimento fosfato de zinco D) cimento ionmero de vidro E) hidrxido de clcio 19.Para exodontia do dente 36 utilizamos o frceps nmero : A) 15 B) 17 C)18R D) 150

E) policarbonato

E) 18 L

20.Ostetomo, martelo, cinzel, bisturi e porta-agulha so alguns dos instrumentos utilizados: A) no tratamento endodntico C) no isolamento absoluto do campo E) no tratamento prottico B) na obturao de amlgama D) na interveno cirrgica

21.Os dois grandes grupos em que se classifica o instrumental cortante utilizado no preparo cavitrio so : A) manuais e eltricos D) rotatrios e eltricos B) manuais e eletrnicos C) eltricos e eletrnicos E) manuais e rotatrios

22.No controle da dieta referente ao uso do acar, considera-se mais importante em relao crie : A) a eliminao total do acar B) o consumo regular e escovagens subsequentes C) o consumo exclusivo de acar aderente D) o consumo com intervalos regulares e escovagens subsequentes E) o consumo regular com bochechos subseqentes 23.Como regra geral, as restauraes de amlgama s devero ser consideradas concludas aps terem sido adequadamente acabadas e polidas porque : A) acentua a aspereza das restauraes. B) se obtm uma superfcie consideravelmente lisa C) desregulariza as bordas das restauraes D) diminui a resistncia do amlgama corroso E) se obtm uma superfcie consideravelmente spera 24.As leses de manchas brancas no esmalte so as primeiras manifestaes clnicas de A) um processo cariognico crnico B) um processo de cementose C) um processo cariognico ativo

113

D) fluorose E) um processo carioso, que no tem importncia dentro do quadro da patogenia das doenas bucais 25.0 microorganismo de maior potencial cariognico no homem o : A) Streptococcus mutans B) Streptococcus salivarius C) Streptococcus sanguis D) Lactobacilius acidophilos E) Lactobacilius casei 26.0 meio correto de detectar bolsas periodontais atravs de : A) exame radiogrfico D) palpao B) anamnese C) inspeo E) sondagem

27.As substncias eritrosina, fucsina e fluorexina so classificadas como : A) antisspticos B) anti-inflamatrios C) antibiticos D) evidenciadores de placa dental E) agentes anti clculo dental 28.O tecido conjuntivo que une o cemento radicular ao osso alveolar propriamente dito : A) a dentina D) a polpa B) o esmalte dentrio C) o ligamento periodontal E) a dentina radicular

29.0 fator etiolgico principal da doena periodontal : A) o clculo dental B) a placa dental C) o respirador bucal D) o excesso de restaurao mal adaptada E) a dieta rica em sacarose 30.Um jovem paciente tem um escore de 3,2 aps a aplicao do ndice de Greene e Vermillion. Podemos estimar que o mesmo tem uma higiene oral A) muito m D) muito boa B) regular C) deficiente E) satisfatria

31.As foices devem ser usadas para a remoo de clculos A) sub-gengivais dos dentes posteriores B) supra-gengivais na face lingual dos dentes anteriores e posteriores C) supra-gengivais das reas inter-proximais dos dentes anteriores e posteriores

114

D) supra-gengivais na face vestibular dos dentes anteriores e posteriores E) sub-gengivais dos dentes anteriores 32.Considerando que a ao do flor participar diretamente do processo de controle da crie, podemos afirmar que A) o bochecho de flor recomendado semestralmente B) os dentifiicios fluoretados s devem ser usados por crianas C) nas crianas no aconselhvel o uso do Flor-Gel D) em cidade onde exista flor na gua de abastecimento no deve ser realizada fluoretao tpica E) nos pacientes de alta atividade ou risco de crie recomendado, alm dos dentifrcios fluoretados, outros mtodos de aplicao tpica 33.Na ingesto, o sal de flor rapidamente veiculado pelo organismo atravs da corrente sangnea, ocorrendo uma deposio de ons flor nos tecidos mineralizados. A parcela no absorvida eliminada principalmente A) pelos fluidos bucais B) pela lgrima C) pelas fezes D) pela urina E) pelas secrees nasais 34.Qual a dosagem de NaF utilizado nos bochechos dirios? A) 0,5% B)0,05% C)0,2% D) 0,02% E) 1,0%

35.Os selantes tm indicao A) no vedamento de sulcos e fissuras hgidos B) nos dentes com cries rampantes C) na obturao de cries profundas de sulcos e fissuras D) como forrdor de cavidades E) como cimentante de peas protticas 36.Para a limpeza de reas inter-proximais cncavas indispensvel o uso de A) clorexidina B) escova inter-proximal C) palito D) fio dental E) escova dental com 2 fileiras de cerdas 37. Para pacientes com doena periodontal, a tcnica de escavao mais indicada a de A) Leonard D) Fones B) Charles C) Stilman modificada E) Bass

115

38.O agente anti-placa de 2a gerao que apresenta, como efeitos colaterais, pigmentao nos dentes e lngua, alterao no paladar e descarnao da mucosa oral A) a sanginarina B) o composto quaternrio de amnia C) o digluconato de clorexidina D) o sistema lactoperoxidase - hipotiocianito E) o composto fenlico 39.O tempo prolongado entre a substncia antimicrobiana e o substrato propriedade do agente anti-placa classificada como A) especificidade D) substantividade B) eficcia C) segurana E) estabilidade

40.O principal efeito do clculo dental na doena periodontal de : A) desencadear sempre gengivite crnica B) ser o fator etiolgico mais significativo da doena periodontal C) reter placa dental D) desencadear sempre gengivite necrosante aguda E) desencadear sempre periodpntite de evoluo rpida 41.A radiografia que proporciona melhor informao para o diagnstico das cries proximais a A) periopical D) panormica B) Bite-wing C) oclusal E) mento-nasio

42.Em crianas de pouca idade, o filme radiogrfico dever ser segurado A) pelo acompanhante D) pelo THD B) pelo profissional C) pelo auxiliar E) pela criana

43.Assinale os dois princpios bsicos da tcnica de revelao de filmes intraorais. A) medida da temperatura do banho revelador e do fixador B) medida do tempo de revelao e de fixao C) medida da temperatura do banho revelador e da gua D) medida da temperatura do banho revelador e verificao do tempo de revelao em tabela do filme a ser usado E) medida da temperatura do banho fixador e da gua 44.No condicionamento cido das regies de cicatrculas e fissuras para a aplicao de selante, usamos preferencialmente o cido A) poliacrlico B) ltico C) actico

116

D) ctrico

E) fosfrico

45.AS cavidades preparadas em dentes anteriores com crie na face proximal, comprometendo o ngulo inciso proximal, so classificadas na classe A) I B) II C) III D) IV E)V

46.A ao anticariognica de alguns materiais restauradores pode ser encontrada A) no amlgama de prata B) nas resinas compostas C) no cimento ionomrico de vidro D) nas resinas acrlicas E) nas restauraes metlicas fundidas 47.A OMS utiliza o ndice CPO aos 12 anos de idade como indicador bsico de comparao para o estado de sade bucal entre populaes diversas. Qual o valor definido como meta a atingir no ano 2.000? A) 0,5 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

48.Uma das tarefas que o Cirurgio-dentista pode delegar ao Tcnico de Higiene Dental A) remover tecido cariado B) tirar e revelar radiografia C) extrair dentes unirradiculares D) desgastar dentes decduos E) prescrever medicamentos 49. Para se fazer um levantamento epidemiolgico, objetivando avaliar as prticas de higiene dentria de uma populao e os efeitos imediatos ou mediatos dos programas de Educao Sanitria Odontolgica, devemos utilizar o mtodo A)CPOD B) C P O S C) CPO D) INTS E) IHOS

50.Quando queremos medir o ataque de crie dental na dentio permanente, tilizamos o ndice A)CPOD B)CEO QCPOS D)1HOS E) IG

GABARITO 01-C 02-B 11-D 12-A 21-E 22-D 31-C 32-E 41-B 42-A 03-D 13-E 23-B 33-D 43-D 04-E 14-B 24-C 34-B 44-E 05-A 15-E 25-A 35-A 45-A 06-C 16-A 26-E 36-B 46-C 07-B 08-C 09-C 10-E 17-C 18-E 19-B 20-D 27-D 28-C 29-B 30-A 37-E 38-C 39-D 40-C 47-D 48-B 49-E 50-A

117

Prefeitura de Queimados ACD


01.0 material individual de um indivduo representado na clula pela seguinte estrutura: A) mitocndria D) sistema de Golgi B) cromossomo C) mialoplasma E) membrana celular

02.Os tecidos duros que compem os dentes, so: A) esmalte, cemento e osso B) esmalte, cemento e dentina C) cemento, polpa dental e ligamentos D) canalculos dentinrios, ligamentos e ossos E) esmalte, canalculos dentinrios e polpa dental 03.A funo de cortar os alimentos atribuda ao seguinte grupo de dentes: A) pr-molares B) incisivos C) molares D) caninos E) sisos

04. A Federao Dentria Internacional (FDI) padronizou o registro dentrio para emprego universal, criando o sistema de dois dgitos. Segundo este sistema, na notao 26, o dente e a dentio a que ela se refere so, respectivamente: A) B) C) D) E) 1 molar inferior direito/permanente 1 molar superior direito/temporria 2o molar inferior esquerdo/temporria 1 molar superior esquerdo/permanente 2o pr-molar superior direito/permanente

05.A forma de vida mais simples que se conhece, denominada: A) vrus D) bactria B) fungo C) ameba E) protozorio

06.Dentre as relaes ecolgicas abaixo a que classificada como desarmnica : A) comensalismo D) epifitismo B) parasitismo C) mutualismo E) colnia

07. A doena provocada por vrus na qual o dentista e o auxiliar so reconhecidos como grupo de risco : A) meningite B) hepatite C) micose D) AIDS E) ttano

08.A lavagem de mos e antebraos para procedimentos cirrgicos com escova e sabo denominada:

118

A) assepsia B) anti-sepsia C) desinfeco D) degermao E) esterilizao 09.As principais bactrias que participam do processo de formao da crie dentria so classificadas quanto a sua forma em: A) espirilos B) vibries C) esporos D) bacilos E) cocos

10.Para a tcnica do isolamento relativo do campo operatrio utiliza-se: A) rolos de algodo, taa de borracha, pote dappen e fio dental B) porta-matriz, tira de matriz, cunha de madeira e pina para algodo C) lenol de borracha, perfurador, grampos especiais e porta-grampos D) rolos de algodo, pina para algodo, sugador descartvel e fio dental E) avental de borracha plumbfera, grampos, colgadura e sugador descartvel 11.Para remoo de cimento cirrgico aderido a uma placa de vidro, utiliza-se rotineiramente no consultrio odontolgico o seguinte produto: A) gua oxigenada D) vaselina B) soda clorada C) detergente E) lcool

12.O tempo mnimo, em minutes, recomendado para esterilizao em estufa temperatura de 180C de: A) 30 B)50 C)70 D) 90 E) 110

13.0 processo de esterilizao por meio de substncias qumicas envolve um risco muito grande para o dentista no controle de infeco no consultrio. Existe uma srie de fatores que podem pr em risco a eficcia da esterilizao como por exemplo: A) usar cuba com tampa, esterilizada, para acondicionar o material a ser esterilizado B) deixar os instrumentos na soluo esterilizante por 10-18 horas C) usar pina auxiliar esterilizada para manusear o material estril D) lavar o material com gua corrente antes de usar E) cobrir todo o material com a soluo qumica 14.No interior da cmara porttil encontram-se recipientes para revelador, gua e fixador. A troca desses lquidos se d quando o fixador se torna: A) discretamente amarelado D) incolor B) marrom-escuro C) branco-leitoso E) escuro

15.O Flor, por ser um cido, reage com determinados tipos de materiais. Segundo Ramos (1980), a soluo fluoretada deve acondicionada em vasilhame de: A) porcelana B) alumnio C) plstico D) vidro E) ferro GABARITO

119

01-B 02-B 03-B 04-D 05-A 06-B 07-B 08-D 09-E 10-D 11-E 12-A 13-D 14-C 15-C

Prefeitura de Quissam ACD


01 .Quando se faz uma moldagem das arcadas dos pacientes, para procedimentos profticos, ortodnticos ou para qualquer outro fim, o material utilizado entra em contato com a saliva e muitas vezes com o sangue. Como primeiro passo para a desinfeco de materiais de moldagem deve-se: A) borrif-los com detergente durante 50 minutos B) lav-los cuidadosamente com detergente ou um produto de pr-lavagem C) borrif-los com gua oxigenada durante 2 minutos D) mergulh-los em uma soluo de formaldedo a 50% por 5 minutos 02.Uma das principais doenas transmitidas pelo sangue : A) hemofilia D) leucemia B) sndrome de Down C) hepatite B

03.Indica-se para a limpeza de superfcies, tais como bancada, piso, paredes, a seguinte substncia: A) lcool etlico C) gua oxigenada B) gua filtrada D) compostos fenlicos

04.0 ato de reduo ou remoo parcial dos microorganismos da pele ou outros tecidos por mtodos quimiomecnicos, como lavar as mos usando gua e sabo, denomina-se: A) degermao B) esterilizao C) desinfeco D) anti-sepsia

05.0 ndice ceo utilizado para avaliar: A) prteses totais C) dentes permanentes B) prteses parciais D) dentes decduos

06.0 uso regular do fio dental uma prtica eficaz na remoo da placa proximal sendo um importante auxiliar na preveno de: A) doenas granulomatosas crnicas C) crie e gengivite B) leses malignas de origem epitelial D) doenas sistmicas

07.O ataque de crie dental dentio permanente medido pelo ndice CPO-D, cujas letras significam, respectivamente: A) dentes perdidos / dentes cariados / dentes obturados /unidade de medida - dente B) dentes cariados / dentes perdidos / dentes obturados /dentes decduos C) dentes perdidos / dentes obturados / dentes cariados /dentes decduos D) dentes cariados / dentes perdidos / dentes obturados /unidade de medida - dente 08. A saliva o fludo produzido pelas glndulas salivares e tem a funo de: 120

A) manter o equilbrio ecolgico da boca B) produzir substncias cariognicas C) facilitar a progresso da crie dentria D) dificultar a digesto 09.O polimento das restauraes fotopolimerizveis, com o objetivo de eliminar irregularidades da superfcie, deve ser realizado com: A) broca carbide esfrica C) pedra montada B) lixa e pasta polidora D) broca diamantada tronco-cnica

10.Pasta profiltica, taa de borracha e escova tipo Robinson so materiais utilizados na: A) exodontia de dente incluso C) limpeza profissional dos dentes B) tcnica de escovao D) raspagem supra-gengival

11.A matriz e o porta-matriz so indispensveis nas restauraes de amlgama de prata classe: A)l B) II C) III D) IV

12.A correta orientao espacial da radiografia, freqentemente, s possvel, quando se conhecem as estruturas anatmicas envolvidas. No entanto, todo filme periapical apresenta, num canto, uma marca cncavo-convexa do tamanho aproximado de uma cabea de alfinete, cujo lado em alto relevo deve estar sempre voltado para: A) baixo, quando as radiografias so arquivadas B) o observador, quando do arquivamento das radiografias C) o lado contrrio ao tubo de raios X, durante a tomada radiogrfica D) baixo, na direo das razes dos dentes que esto sendo radiografados 13.A figura abaixo representa as partes contidas numa embalagem de filme periapical. Os nmeros na figura indicam:

A) l-lmina de chumbo.2-papel.3-filme B) l-filme.2-lmina de chumbo.3-papel C) 1-lmina de chumbo.2-filme.3-papel D) l-filme.2-papel.3-lmina de chumbo 14. A presena de impresses digitais pretas de uma ou mais pontas de dedos aps

121

a revelao de um filme de raios X constitui um erro no processamento manual deste filme, cuja causa : A) dedo impregnado com leo de lubrificao de caneta de alta rotao B) filme no totalmente imerso no revelador C) dedo sujo com soluo reveladora que mancha o filme no momento de retir-lo da sua embalagem D) revelador fora da data de validade 15.A utilizao d tcnica radiogrfica bite-wing ou asa de mordida um meio auxiliar para diagnstico de: A) gengivite papilar B) trtaro sub-gengival C) crie interproximal D) pulpite aguda

16.O fluoreto de sdio na concentrao de 0,05% previne a crie dentria de maneira eficaz, quando utilizado em bochechos realizados: A) diariamente B) semanalmente C) quinzenalmente D) mensalmente 17.Existem trs teorias principais sobre a funo do flor na desmineralizao cariosa dos tecidos duros dos dentes. Dentre elas, pode-se citar a teoria da resistncia do esmalte, que est esquematizada abaixo. FORNECIMENTO DE FLOR ASSIMILAO DE FLOR PELO ESMALTE RESISTNCIA CRIE DENTARIA A aplicao desta teoria tem por finalidade: A) aumentar a resistncia do dente crie dentria B) inibir a assimilao do flor, para diminuir os ndices de placa C) impedir o fornecimento de flor D) dificultar a preveno da crie dentria 18.So necessrios, para a progresso da crie dentrias, trs fatores bsicos. So eles o hospedeiro, o substrato e: A) o dente B) o flor C) a gengiva D) a microbiota 19.Um paciente chega ao consultrio necessitando submeter-se a uma radiografia periapical. A conduta correta do auxiliar de consultrio dentrio deve ser:

122

A) realizar a tomada radiogrfica, revelar a radiografia e arquiv-la B) realizar a tomada radiogrfica, com o consentimento do dentista C) agendar a radiografia para outro dia, alegando que no est habilitado para realizar tomadas radiogrficas D) chamar o tcnico de higiene dental para realizar a tomada radiogrfica, mesmo sem a presena do dentista 20. funo do auxiliar de consultrio dentrio: A) fazer preparo cavitrio B) confeccionar modelos em gesso C) remover suturas D) fazer raspagem de trtaro sub-gengival GABARITO 01-B 02-C 03-D 04-A 05-D 06-C 07-D 08-A 09-B 10-C 11-B 12-B 13-A 14-C 15-C 16-A 17-A 18-D 19-C 20-B

123

Prefeitura de Recife ACD


01.De acordo com a Lei N 8142, de 28 de setembro de 1990, o Sistema nico de Sade (SUS) contar, em cada esfera de governo, sem prejuzo das funes do Poder Legislativo, com as seguintes instncias colegiadas: A) a Conferncia de Sade e o Conselho de Sade. B) a Comisso Intergestores Bipartite e a Comisso Intergestores Tripartite. C) a Fundao Nacional de Sade e o Instituto Nacional de Seguridade Social, D) a Secretaria Estadual de Sade e a Secretaria Municipal de Sade. E) a Secretaria de Vigilncia Sanitria e a Secretaria de Assistncia Sade. 02.A elaborao do Plano Diretor de Regionalizao deve garantir o acesso dos cidados, o mais prximo possvel de sua residncia, a um conjunto de aes e servios vinculados s responsabilidades mnimas, exceto: A) no controle das doenas bucais mais comuns. B) no atendimento de afeces agudas de maior incidncia. C) nas aes de promoo da sade e preveno de doenas. D) na assistncia pr-natal, no parto e puerprio. E) na estruturao e operao do Componente Es Auditoria). 03.De acordo com Norma Operacional da Assistncia Sade-NOAS-SUS/2001, o que Municpio-plo? A) a base territorial mnima a ser submetida aprovao do Ministrio da Sade e da Comisso intergestores Tripartite, para qualificao na assistncia sade. B) a base territorial de planejamento da ateno sade, no necessariamente coincidente com a diviso administrativa do Estado. C) o municpio que, de acordo com a definio da estratgia de regionalizao de cada Estado, apresenta papel de referncia para outros municpios, em qualquer nvel de ateno. D) o mdulo territorial com resolubilidade correspondente ao primeiro nvel de referncia. E) o municpio existente em um mdulo assistencial que possa ofertar, com suficincia, todos os servios do primeiro nvel de referncia municipal e intermunicipal. 04.De acordo com Norma Operacional da Assistncia Sade-NOAS-SUS/2001, a elaborao do Plano Diretor de Regionalizao de responsabilidade: A) do Governo Federal. B) da Comisso Intergestores Bipartite. C) do Conselho Estadual de Sade. D) das Secretarias de Sade, dos Estados e do Distrito Federal. E) da Secretaria Municipal de Assistncia Sade. 05.Compete direo municipal do SUS: Esto corretas: 1) executar servios de vigilncia epidemiolgica e sanitria, de alimentao e 124

nutrio, de saneamento bsico e de sade do trabalhador. 2) controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade. 3) gerir laboratrios pblicos e hemocentros. 4) dar execuo, no mbito estadual, poltica de insumos e equipamentos para a sade. A) 1, 2 e 3 apenas B) 1,2, 3 e 4 C) 3 e 4 apenas D) 1 e 4 apenas E) 2 e 3 apenas

06.So princpios que regem a organizao do SUS: 1) privatizao. 2) universalidade. 3) centralizao. 4) eqidade. 5) integralidade. Esto corretas apenas: A)1 e 5 B) l, 2 e 4 C) 2, 4 e 5 D) 1, 2, 4 e 5 E) 2, 3, 4 e 5

07.As afirmaes abaixo caracterizam o SUS, exceto quando se declara que ele: A) se prope a alterar a desigualdade na assistncia sade da populao, universalizando o acesso ao atendimento. B) objetiva a preveno, a promoo, a proteo e a recuperao da sade. C) visa descentralizao, com gesto nica em cada esfera do governo, com participao social. D) compreende um conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicos, sem participao do setor privado. E) corresponde a um sistema pblico nico, criado pela Constituio de 1988. 08.Segundo a lei 8.080, est includa no campo de atuao do SUS a execuo das seguintes aes: Esto corretas: 1) vigilncia epidemiolgica. 2) vigilncia sanitria. 3) sade do trabalhador. 4) assistncia teraputica e farmacutica integrais. A) 1 apenas B) 1 e 3 apenas C) 1, 2 e 3 apenas D) 2 e 4 apenas E) l, 2, 3 e 4

09.Representa, para a vigilncia epidemiolgica, uma doena de comportamento epidmico aquela: A) de rpida progresso, acometendo um grande nmero de indivduos ao mesmo tempo. B) que apresenta uma incidncia abaixo da esperada, para o perodo considerado. C) que tem evidente carter transmissvel. D) que persiste por longos perodos de tempo. E) que ocorre apenas nos perodos de inverno. 10.Sobre o Programa de Sade da Famlia (PSF), assinale a alternativa correta. A) constitui uma estratgia para ateno exclusiva de mulheres, crianas e idosos, que so os principais grupos de risco. B) conhecido como um sistema de sade "pobre para os pobres", que dispe apenas de precria tecnologia. C) um modelo que substitui a rede de sade bsica tradicional, organizando atividades destinadas a identificar e tentar solucionar problemas urgentes num territrio definido.

125

D) cada PSF composto por uma equipe de profissionais que atendem de 10 a 20 famlias, em mdia. E) a realizao de visitas e de internaes domiciliares no faz parte da rotina da equipe. 11.At o momento, ainda no existe vacina cientificamente comprovada para: A) hepatite B e Sarampo D) AIDS e Hepatite B B) hepatite B e Hepatite C C) hepatite C e Tuberculose E) AIDS e Hepatite C

12.Uma rea vermelha na pele ou na mucosa, de tamanho e forma varivel, provavelmente um(a): A) petquia. B) plipo. C) eritema. D) crosta. E) lcera.

13.A radiografia interproximal ou Bite -Wing serve para exame: A) do cndilo mandibular. C) das razes de uma arcada. E) de dentes impactados. B) das coroas dentrias e crista alveolar. D) dos seios maxilares.

14.Na figura abaixo, os pontos assinalados com os nmeros 1, 2 e 3 correspondem, respectivamente a:

A) ventre da lngua, freio lingual e glndula submandibular. B) face dorsal da lngua, freio lingual e glndula submandibular. C) gengiva, freio lingual e glndula partida. D) gengiva, dorso da lngua e freio lingual. E) freio lingual, face dorsal da lngua e glndula partida. 15.So considerados materiais de proteo do complexo dentino pulpar: A) hidrxido de clcio, verniz cavitrio e cermero. B) cimento de ionmero de vidro, sistema adesivo e hidrxido de clcio. C) cermero, ionmero de vidro e resina composta. D) resina composta, cimento de ionmero de vidro e vernizes.

126

E) cimento de hidrxido de clcio, resina composta e cimento de ionmero de vidro 16.Os trs ossos representados, na figura abaixo, pelos nmeros 1, 2 e 3 so respectivamente:

A) frontal, mandbula e zigomtico. C) mandbula, maxilar superior e temporal. E) temporal, mandbula e maxilar superior.

B) maxilar superior, frontal e temporal. D) malar, maxilar superior e frontal.

17.Na figura abaixo, o processo coronide da mandbula corresponde ao nmero:

A) 1

B) 2

C) 3

D) 4

E) 5

18. As cries situadas na superfcie lisa do tero cervical palatino dos dentes anteriores so consideradas de classe: A) I. B) II. C) III. D) IV E) V.

19. As cries situadas no ngulo incisai dos dentes anteriores so consideradas dei classe: A) I. B) II. C) III. D) IV E)V.

20.A posio de Trendelemlmrg ocorre quando o paciente: A) est sentado em ngulo reto. B) est deitado e com a cabea levemente elevada. C) est com crebro e corao no mesmo nvel. D) est com o corao mais alto do que o crebro e os ps levemente elevados. E) est com a cabea mais alta do que os ps.

127

21.Os dentes que no existem na dentio decdua so: A) os pr-molares e os molares. C) os 1o pr-molares e 2 molares. E) os caninos e os pr-molares. B) os incisivos, e 1o pr-molares. D) os pr-molares e os 3o molares.

22.Identifique na figura abaixo os nmeros que correspondem aos instrumentos: cinzel, cureta e lima, usados em periodontia.

A) l, 2 e 3

B) 2, 4 e 5

C) 3, 2 e 4

D) 3,2 e 5

E) 4, 1 e 3

23. Quais os dentes que esto assinalados na figura abaixo, no sentido horrio?

A) 13,27,35, e 31 D) 16, 26, 37 e 41

B) 12, 25, 34 e 48

C) 14,16, 25 e 34 E) 26, 37, 44 e 46

24. Para ser considerado de nvel hospitalar, um desinfetante de superfcie deve ser capaz de matar o: A) vrus da hepatite B D) staphilococcus aureus B) vrus da AIDS C) mycobacterium tuberculosis E) streptococcus mutans

25.Para cavidades preparadas perto da polpa ou com exposio pulpar, o material de proteo que deve ser usado o: A) ionmero de vidro D) hidrxido de clcio B) policarboxilato C) fosfato de zinco E) oxido de zinco

128

26.A escovao incorreta pode causar, nos dentes: A)doena periodontal D) abraso dentria. B) atrio dentria C) eroso dentria E) abfrao dentria.

27.A primeira etapa da formao do biofilme(placa)bacteriano(a) correspondes: A) pelcula adquirida B) colonizao bacteriana C) matria alba D) detritos alimentares E) formao de trtaros 28.Os meios mais indicados para a higiene dentria so: A) as cunhas de madeira + escova dentria B) a escova dentria + fio dental C) o fio dental + raspador ultra-snico D) o raspador ultra-snico + irrigadores bucais E) o irrigador bucal + fio dental. 29.Qual dos termos abaixo refere-se a rachaduras no ngulo da boca? A) celulite B) cheilose C) keratose D) exotosis E) candidase

3O.Em dentstica, o termo 'viso indireta' se refere ao ato de olhar atravs de: A) culos de proteo B) lupas C) vidro fosco D) espelho E) prisma

31.Dentre os meios abaixo citados, o indicado para a esterilizao de pinas e sondas exploradoras o uso de: A) temperatura abaixo de 0o C. B) gua fervendo por 20 minutos. C) raios ultravioleta, por duas horas. D) temperatura de 100 C, por 30 minutos. E) temperatura de 170 C, por 1 hora. 32. As figuras 1, 2 e 3 mostradas abaixo correspondem, respectivamente, a:

A) calcador, brunidor e esptula. B) brunidor, esculpidor e esptula. C) esptula, brunidor e esculpidor de Frahn. D) esptula, brunidor e calcador.

129

E) calcador, esptula e brunidor. 33.Se 100 pessoas forem examinadas e for encontrado um total de 620 dentes atacados por crie, o CPO-D mdio desta comunidade ser: A) 3.5 B)1.0 C)6.2 D) 62.0 E) 620

34.Os cdigos A, R e Fo so freqentemente utilizados e significam, respectivamente: A) restaurao em resina, restaurao e fluoretao. B) restaurao em amlgama, restaurao em silicato e fluoretao. C) restaurao em amlgama, restaurao e forramento. D) restaurao em amlgama, restaurao em resina e forramento. E) restaurao em amlgama, restaurao e fluoretao. 35.O principal objetivo do uso da matriz de ao, montada no porta-matriz e colocada no dente, A) estabilizar o dente. B) ajudar a restaurar a anatomia de uma classe I. C) ajudar a restaurar a anatomia de uma classe V. D) fornecer a parede ausente em uma cavidade proximal - classe II. E) fornecer a parede ausente de uma classe I. 36.O bochecho com soluo salina morna, antes de se iniciar o atendimento clnico, tem como finalidade: A) facilitar a visualizao da rea bucal. B) aliviar a sensao de dor. C) reduzir os riscos de sangramento. D) diminuir o nmero de microrganismos. E) evitar a formao de cogulo. 37.A guta percha usada: A) como uma cera analgsica. B) em obturao de canal. C) em restauraes oclusais, apenas. D) em moldagens de Classe I. E) como material de modelo. 38.Denomina-se de diastema: A) inflamao do tecido gengival. B) acmulo de lquido entre dois dentes C) espao anormal entre os incisivos centrais D) espao que permite a passagem de fluidos E) excesso de secreo na boca. 39.Na manipulao do amlgama de prata, ocorrem todas as etapas abaixo, com

130

exceo de: A) proporcionamento B) espatulao C) triturao D) homogeneizao E) condensao 40.Um dente ectpico aquele que: A) est fora do lugar B) possui duas razes C) est afetado por microrganismos D) apresenta problemas na raiz. E) est mais perto da bochecha. GABARITO 01-A 11-E 21-D 31-E 02-E 12-E 22-A 32-C 03-B 13-B 23-A 33-C 04-D 14-A 24-A 34-D 05-A 15-A 25-D 35-D 06-C 16-B 26-A 36-A 07-D 17-A 27-A 37-B 08-C 18-A 28-D 38-C 09-A 19-A 29-E 39-B 10-C 20-D 30-D 40-A

131

Prefeitura de Natal ACD


Julgue os seguintes itens, relacionados anatomia dos dentes e da boca. 01.Um adulto com 30 anos de idade, que possua todos os dentes na boca, tem, normalmente, 34 dentes, incluindo os dentes do siso (terceiros molares). 02.Uma criana com 4 anos de idade e cuja dentio seja normal tem um conjunto de 20 dentes de leite (decduos), composto por incisivos, caninos e molares. 03.Durante o perodo de troca dos dentes de leite pelos dentes permanentes, os molares de leite so substitudos pelos pr-molares. 04.0 dente composto por esmalte, dentina, cemento e polpa. O esmalte transparente e a cor dos dentes dada pela dentina. Com referncia higiene bucal, julgue os itens a seguir. 05.A placa bacteriana, tambm conhecida como biofilme microbiano, um importante fator etiolgico da crie dentria na dependncia da dieta cariognica. 06.0 fio dental indicado apenas para a preveno da doena periodontal avanada. 07.Para evitar a crie, todo paciente deve ser orientado a realizar bochechos dirios com flor. 08.A eficincia da escovao dos dentes est relacionada com o tempo de escovao e realada com o uso conjunto de pasta dental, que atua aumentando a ao abrasiva das cerdas na preveno e no controle do biofilme e do clculo dentrio. Considerando a crie dentria como uma infeco dieto-bacteriana, julgue os itens que se seguem : O9.0s substitutos do acar, tais como xilitol, sorbitol, sacarina e aspartame, so utilizados na Odontologia para o controle da crie. 10.A crie uma doena bacteriana e o seu tratamento inclui os antibiticos para bochechos. 11 .Crie de mamadeira um tipo de crie que ocorre em bebs, destruindo rapidamente os seus dentes de leite. A crie de mamadeira pode ocorrer se as mamadeiras no forem bem lavadas e bem esterilizadas. Com base na seqncia costumeira do aparecimento dos dentes, julgue os itens subseqentes.. 12. A formao dos dentes inicia-se ao redor da quarta semana de gestao. O primeiro dente a aparecer na boca o incisivo superior. 13.0 primeiro molar permanente geralmente aparece na boca ao seis anos, logo atrs do segundo molar decduo. Na troca da dentio, os molares permanentes no substituem nenhum dente de leite. A me deve ser orientada para esse fato. 14.0 nascimento dos dentes encerra-se com o nascimento dos dentes do siso (terceiros molares). Muitas vezes, esses dentes permanecem dentro do osso, requerendo uma cirurgia para sua retirada. 15. Alguns bebs j nascem com dentes. Essa condio chamada de dentes natais e o dentista deve ser consultado quanto necessidade, ou no, de extrao. Atualmente, a gua fluoretada em muitos locais como medida de preveno da 132

crie dentria. Nesse sentido, julgue os itens seguintes, acerca da ao do flor. 16.0 flor torna a parte mineral do dente mais resistente ao ataque bacteriano. 17.0 excesso do consumo do flor, durante a formao dos dentes, pode causar fluorose. 18.0 uso de comprimidos contendo flor deve ser sempre receitado a mulheres grvidas, a fim de fortalecer os dentes dos bebs. 19.0 perodo crtico para a fluorose dentria vai do stimo ao oitavo ano de vida, quando os dentes j esto formados e o consumo de flor maior. 20.So fontes de flor: o sal, os sucos de frutas e alm das tradicionais pastas de dentes. O atendente de consultrio dentrio (ACD) responsvel pelo bom andamento da rotina do consultrio dentrio, iniciando com a recepo do paciente. Nesse sentido, julgue os itens a seguir. 21.De acordo com resoluo do Conselho Federal de Odontologia (CFO), compete ao ACD, sempre sob a superviso do cirurgio-dentista ou do tcnico em higiene dental, preencher e anotar fichas clnicas, marcar consultas, confeccionar modelos em gesso, selecionar moldeiras e promover o isolamento do campo operatrio. 22.De acordo com resoluo do CFO, em casos de emergncia (dor), o ACD pode atender o paciente na ausncia do dentista. 23.0 ACD responsvel por descartar a ficha do paciente aps dois anos do trmino do tratamento, evitando, assim, o acmulo desnecessrio de papis. 24.0 ACD deve preocupar-se em atender bem a todos os pacientes, podendo, para isso, fazer propaganda de seus servios em revistas, jornais ou folhetos especializados da rea odontolgica. 25.No atendimento odontolgico a pacientes com AIDS, o ACD no pode participar devido aos riscos de infeco cruzada. Na boca, podem ocorrer muitas doenas, sendo mais comuns a crie e as doenas periodontais. A respeito desse assunto, julgue os itens em seguida. 26.Gengivite refere-se a inflamao limitada aos tecido moles que circundam os dentes, sem envolver o tecido sseo alveolar. 27.A periodontite uma doena inflamatria que afeta as estruturas de suporte dos dentes: ligamento periodontal, osso alveolar e cemento. 28.Com a diminuio dos ndices de crie, a periodontite tem-se tornado a causa primria de perda dentria em pacientes adultos. 29.A doena periodontal tem como fatores etiolgicos importantes a hereditariedade e a ao de vrus e fungos. 30-A leso inicial da crie, chamada de mancha branca, no necessita de tratamento restaurador, devendo ser instalados os procedimentos para remineralizao. O cncer uma das principais causas de morte no Brasil.A boca tambm pode sediar doenas graves como o cncer. Com relao ao cncer de boca e atuao do ACD no atendimento de portadores desse tipo de enfermidade, julgue os itens subseqentes. 31 .Os fatores de risco mais comuns para o cncer de boca so o fumo e o lcool. 32.No consultrio dentrio, o paciente com cncer de boca deve ser atendido com

133

redobrados cuidados de bio-segurana, em razo do carter infecto-contagioso da doena. O ACD deve ser responsvel pelo controle da infeco cruzada nos procedimentos realizados no consultrio odontolgico. A respeito desse assunto, julgue os itens que se seguem. 33.0 ACD deve ser participativo na rotina do consultrio e cuidar para o bom andamento. Materiais como agulhas e lminas de bisturi devem, obrigatoriamente, ser descartados. As luvas, os gorros e as mscaras podem ser reaproveitados, se necessrio. 34.0 cirurgio-dentista e sua equipe esto expostos, igualmente, a uma grande variedade de doenas infecto-contagiosas. Entre os cuidados que devem ser tomados para se evitar infeces cruzadas, est a vacinao, principalmente contra hepatite do tipo B. 35.As luvas de procedimentos protegem as mos do contato com a saliva e o sangue do paciente e, aps o atendimento do paciente, devem ser usadas para lavar o instrumental. 36.As sobre-luvas devem ser usadas quando, durante um atendimento, for necessrio que o ACD manuseie, por exemplo, a ficha do paciente. A respeito da esterilizao processo que inativa todos os tipos de microrganismos, destruindo todas as formas de vida microbiana, julgue os seguintes itens. 37.A esterilizao no consultrio dentrio pode ser realizada, mais comumente, por calor mido (vapor sob presso autoclave) ou calor seco (estufa ou forno de Pasteur). 38.A esterilizao pelo calor seco deve ser usada para materiais termossensveis, respeitando-se os protocolos estabelecidos. 39.Para a esterilizao com estufa, so necessrios perodos extensos e temperaturas elevadas, devendo o instrumental ser introduzido na estufa j aquecida e removido somente aps a finalizao do protocolo. 40.A esterilizao com calor mido sob presso constitui o mtodo mais rpido, porm o menos eficiente e prtico na clnica odontolgica. 41.A desinfeco feita por agentes qumicos ou fsicos, sendo aplicada s reas e superfcies, com a finalidade de eliminar os agentes contaminantes. Julgue os itens que se seguem, pertinentes atuao do ACD. 42.Pessoas bem informadas adotam comportamento mais saudvel e buscam melhor qualidade de vida. Nesse sentido, o ACD deve ser um agente multiplicador da educao em sade bucal. 43.Para habilitarem-se como profissionais, o ACD e o THD so obrigados a ter registro no CFO e inscrio na Associao Brasileira de Odontologia, bem como ao pagamento das respectivas anuidades. 44.0 preparo do consultrio para o atendimento do paciente responsabilidade do ACD. Esse preparo inclui a limpeza dos ambientes, dos equipamentos e das bancadas. Tambm inclui a colocao de barreiras de proteo nos equipamentos, que devem ser trocadas a cada paciente. 45.A limpeza da cadeira odontolgica pode ser feita com lcool absoluto. O lcool absoluto mais ativo para a desnaturao protica dos microrganismos e pode ser usado para procedimentos odontolgicos de desinfeco.

134

46.A manuteno dos equipamentos odontolgicos tambm faz parte das atividades do ACD. Nesse aspecto, as canetas de alta rotao somente devero ser esterilizadas aps a lubrificao, seguindo as instrues do fabricante. 47.As radiografias tiradas durante o tratamento devem ser arquivadas, porque so consideradas como documentos legais. Ao ACD compete realizar todos os procedimentos do exame radiogrfico: executar, revelar, montar e interpretar as radiografias odontolgicas. 48.AIDS, hepatite, tuberculose e diabetes so exemplos de doenas infectocontagiosas que podem ser transmitidas no consultrio dentrio, requerendo, por isso, ateno especfica do ACD quanto a segurana. Julgue os itens a seguir, que se referem a fissuras labiopalatais. 49.Os fatores associados ao aparecimento das fissuras labiopalatais incluem hereditariedade, nutrio, doenas infecciosas, fatores psquicos, radiaes, idade dos pais, fumo, lcool e medicamentos. 50.Defeitos na 'fuso dos processos nasal mediano com o processo maxilar resultam na fenda palatal, anomalia que tambm conhecida como lbio leporino. GABARITO 01-E 11-E 21-C 31-C 41-C 02-C 12-E 22-E 32-E 42-C 03-C 13-C 23-E 33-E 43-E 04-C 14-C 24-E 34-C 44-C 05-C 15-C 25-E 35-E 45-E 06-E 16-C 26-C 36-C 46-C 07-E 17-C 27-C 37-C 47-E 08-C 18-E 28-C 38-E 48-E 09-C 19-E 29-E 39-C 49-C 10-E 20-C 30-C 40-E 50-E

135

Prefeitura de So Jos da Lege ACD


01 .Antes de qualquer procedimento odontolgico, deve-se proceder desinfeco dos equipamentos que sero utilizados. Assinale a alternativa que mostra o elemento que NO precisa ser desinfetado. A) reservatrio de gua do equipo; B) sistema de gua das peas de mo; C) mangueiras de alta rotao; D) seringa trplice; E) caneta de alta rotao; 02. Assinale a alternativa que NO compete ao atendente de consultrio dentista A) preparar o paciente para o atendimento; B) auxiliar no atendimento ao paciente; C) manipular materiais de uso odontolgico; D) preencher e anotar fichas clnicas; E) prestar assistncia, direta ou indiretamente, a paciente sem a superviso do cirurgio dentista ou do tcnico em higiene dental. 03.Assinale a alternativa que compete ao atendente de consultrio dentrio: A) exercer atividade de forma autnoma; B) fazer propaganda de seus servios em folhetos especializados da rea odontolgica; C) confeccionar modelos em gesso; D) no proceder a manuteno e a conservao do equipamento odontolgico; E)N.D.A. 04.Assinale a alternativa correta em relao ao profissional submetido ao Cdigo de tica Odontolgica: A) zelar pela sade e pela dignidade do paciente; B) no atualizar os pronturios do paciente; C) isentar-se de responsabilidades por atos praticados durante a prestao do servio D) confidenciar apenas para amigos a privacidade dos pacientes; E) empenhar-se na mercantilizao da Odontologia. 05.Constituem deveres fundamentais dos profissionais de odontologia, EXCETO: A) zelar e trabalhar pelo perfeito desempenho tico da Odontologia e pelo prestgio e bom conceito da profisso: B) exercer a profisso mantendo comportamento digno; C) discriminar o paciente quando este for grosseko com o atendente: D) zelar pela sade e pela dignidade do paciente; E) guardar segredo profissional. 06.O recm-nascido exige cuidados especiais com a higiene bucal aps cada mamada. Assinale a alternativa correta em relao a esses cuidados:

136

A) limpar as gengivas, a bochecha e a lngua do beb com um pano limpo, algodo ou gaze umedecida com gua filtrada ou fervida (j fria); B) limpar somente as gengivas com um pano limpo umedecido com gua quente; C) limpar somente os lbios do beb com algodo umedecido com creme dental; D) limpar as gengivas e a lngua do beb com escova de dentes; E)N.D.A 07.A primeira dentio tambm conhecida por: A) dentio infantil D) dentio de leite ou caduca B) dentio molar C) dentio maxilar E)N.D.A

08.O uso dirio de flor considerado um dos principais aliados, dentre outros, no combate s cries, deixando os dentes mais fortes aos ataques dos cidos produzidos pelas bactrias. Em algumas regies do Brasil o flor encontrado na gua que distribuda para a populao. Assinale a alternativa onde se pode encontrar o flor: A) creme dental D) alimentos dietticos B) refrigerantes C) bebidas dietticas E) N.D.A

09.Alm da escova de dente o fio dental comprovadamente um grande aliado na higiene bucal, assinale a alternativa que demonstra o benefcio do uso do fio dental: A) remoo de detritos que a escova no conseguiu remover B) remoo de cries C) cura da gengivite D) eliminao do esmalte E) assepsia da dentina 10.Os dentes permanentes comeam a aparecer por volta dos 6 (seis) anos de idade. A segunda dentio composta por 32 dentes. Assinale a alternativa correta em relao distribuio dos dentes: A) B) C) D) E) 15 na mandbula e 17 na maxila; 17 na mandbula e 15 na maxila; 10 na mandbula e 22 na maxila; 22 na mandbula e 10 na maxila; 16 na mandbula e 16 na maxila;

11 .Por volta dos 13 a 14 anos de idade a dentio permanente est quase completa, faltando somente: A) B) D D) E) incisivos centrais caninos segundo molar incisivos laterais terceiros molares

12.H uma dificuldade natural em se identificar antecipadamente os pacientes

137

portadores de doenas infecto-contagiosas. Considerando este fator, assinale a alternativa que visa minimizar o risco de transmisso de infeces: A) encaminhar previamente o paciente para realizar exame de sangue; B) solicitar exames que comprovem o estado de sade do paciente; C) tomar precaues padronizadas a serem utilizadas em todos os procedimentos, com todos os pacientes; D) tomar precaues padronizadas com pacientes que aparentam estar doentes; E)N.D.A. 13.A vacinao contra a hepatite B tem sido recomendada como uma das mais importantes medidas de preveno da doena para profissionais da rea de sade, incluindo a odontologia. Quais as pessoas que devem ser vacinadas? A) pacientes e cirurgio-dentista; B) cirurgio-dentista, atendente de cirurgio-dentista e tcnicos de higiene dental; C) pacientes e tcnicos de higiene dental; D) somente o cirurgio-dentista; E) somente os pacientes. 14.No so recomendados, para a finalidade de anti-sepsia da pele, as formulaes contendo: A) ter e clorofrmio D)triclosan B) lcool C) elorexidina E)N.D.A

15.As luvas devem ser utilizadas em todos os procedimentos com todos os pacientes. Assinale a alternativa que demonstra as luvas recomendadas para o processo de limpeza de materiais e ambientes. A) de algodo e cano curto B) de papel toalha C) de borracha grossa com cano longo D) luvas cirrgicas E)N.D.A 16. As luvas utilizadas para os procedimentos e cirurgias devem ser utilizadas: A) para o atendimento de no mximo 3 pacientes; B) no exceder o uso das luvas a 5 pacientes; C) apenas para o atendimento de um paciente, logo depois devem ser descartadas; D) apenas para o atendimento de um paciente, podendo ser reutilizada depois da assepsia; E)N.D.A 17.O controle de infeco no consultrio passa pela adequada escolha dos processos de utilizao e tratamento dos materiais. Estes devem ser divididos nas categorias crticos, semi-crticos e no crticos. De uma maneira geral, durante os processos de tratamento, os materiais CRTICOS devem:

138

A) ser desinfectados; B) ser desinfetados; C) lavados com gua corrente e sabo neutro; D) ser de uso nico ou esterilizados; E)N.D.A. 18.Para uma efetiva esterilizao dos materiais a estufa deve ser mantida fechada. Assinale a alternativa correta; A) a estufa deve ser mantida fechada por 60 minutos, sendo aberta a cada 5 minutos; B) a estufa deve ser fechada ininterruptamente por 15 minutos C) a estufa deve ser fechada por 120 minutos, sendo aberta a cada 15 minutos; D) a estufa deve ser fechada por 60 minutos ininterruptamente com a temperatura a 160 C E) a estufa deve ser fechada durante 60 minutos ininterruptamente com a temperatura a l70 C. 19.Lavar as mos com freqncia um dos procedimentos mais importantes para a preveno e o controle das infeces. Assinale a alternativa INCORRETA. As mos devem ser lavadas: A) antes do atendimento a cada paciente: B) antes de calar as luvas e imediatamente aps sua retirada; C) aps o atendimento a cada paciente; D) antes das anotaes na ficha do paciente; E) N.D.A. 20.No Programa de Sade da Famlia (PSF) as equipes de Sade da Famlia e Sade Bucal trabalham unidas, em conjunto elas fazem parte do sistema de sade local e atuam como uma ponte entre: A) a comunidade e os servios de sade disponveis em seu municpio; B) somente entre a comunidade e os vereadores; C) somente entre a comunidade e o governador; D) somente entre a comunidade e os hospitais privados E)N.D.A. GABARITO 01-c 11-E 02-E 12-C 03-C 13-B 04-A 14-C 05-C 15-D 06-A 16-D 07-D 17-D 08-A 18-E 09-A 19-D 10-E 20-A

139

Prefeitura de Serra THD


01.So denominadas glndulas maiores da cavidade bucal: A) partidas, submandibulares e sublinguais B) genianas, palatinas e partidas C) labiais, palatinas e submandibulares D) submandibulares, genianas e sublinguais E) partidas, labiais e palatinas. 02.Constitui documento de identificao profissional para um tcnico de higiene dental: A) cdula de identidade civil; B) cdula de identidade profissional de tcnico em higiene dental; C) carteira nacional de habilitao; D) certido de nascimento; E) diploma de concluso de curso de tcnico em higiene dental. 03.O controle qumico da placa bacteriana pode ser realizado atravs de: A) escovao B) fio dental C) revelao de placa D) profilaxia profissional E) bochechos 04.Os principais microorganismos cariognicos so: A) Lactobacillus casei e Actinomyces viscusus; B) Actinomyces viscosus e Staphilococcus aureus; C) Streptococcus mutans e Lactobacillus casei; D) Staphilococcus aureus e Streptococcus pyogenes; E) Streptococcus pyogenes e Actinomyces viscosus. O5.Entre os sinais clnicos da inflamao, encontram-se: A) sudorese, dor, rubor, edema B) sonolncia, sudorese, calor, dor C) edema, calor, sudorese, sonolncia D) dor, rubor, sonolncia, sudore E) calor, dor, rubor, edema. 06.0 processo qumico ou fsico que elimina as formas vegetativas de microrganismos, exceto as esporuladas, denominado: A) limpeza B) esterilizao 140

C) antissepsia D) desinfeco E) assepsia 07.O tubrculo de Carabelli encontra-se na face palatina dos seguintes dentes permanentes: A) incisivos centrais superiores; B) incisivos laterais superiores; C) primeiros molares superiores; D) primeiros molares inferiores; E) segundos molares inferiores. 08.Entre os mtodos preventivos da crie dental, constituem-se veculos tpicos: A) comprimido fluoretado, gotas fluoretadas e dentifrcio fluoretado; B) verniz fluoretado, dentifrcio fluoretado e comprimido fluoretado; C) gel fluoretado, dentifrcio fluoretado e verniz fluoretado; D) comprimido fluoretado, gotas fluoretadas e gel fluoretado; E) gotas fluoretadas, verniz fluoretado e gel fluoretado. 09.Com relao irrigao dos canais radiculares, as solues de hipoclorito de sdio com diferentes concentraes de cloro ativo so denominadas: A) quelantes B) compostos halogenados C) tensoativos D) perxidos E) lcoois. 10.Entre as barreiras ou equipamentos de proteo individual, encontram-se: A) luva, mscara, culos, avental e gorro; B) luva, culos, avental, seringa trplice, gua destilada; C) luva, mscara, avental, gorro, seringa trplice; D) mscara, culos, gorro, avental, gua destilada: E)mscara, culos, gorro, seringa trplice, gua destilada. GABARITO 01-A 02-B 03-E 04-C 05-E 66-D 07-C 08-C 09-B 10-A

141

Secretaria de Sade do Par ACD


As aes e os servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada que constitui um sistema nico no Brasil. A respeito do Sistema nico de Sade (SUS), julgue os itens que se seguem. 01. um sistema financiado com recursos da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios, alm de outras fontes. 02.uma das diretrizes do SUS o atendimento integral, com prioridade para as atividades curativas. 03.a comunidade no deve participar da formulao das diretrizes do SUS. 04.cabe ao nvel municipal do SUS executar servios de sade do trabalhador. 05.cabe direo estadual do SUS participar das aes de controle e avaliao das condies e dos ambientes de trabalho. A Constituio Federal em vigor estabelece diretrizes gerais de organizao e competncias do setor de sade no Brasil. Acerca desse tema, julgue os itens a seguir. 06. a sade um direito exclusivo de todos os cidados brasileiros que estejam em dia com suas contribuies mensais previdncia social. 07.o SUS pode ter mais de uma direo em cada esfera de governo. 08.pode haver comercializao da coleta, do processamento e da transfuso de sangue e seus derivados, desde que haja previso em lei estadual especfica. 09. proibida a participao de empresas ou capitais estrangeiros na assistncia sade no pas, salvo nos casos previstos em lei. 10.compete ao SUS colaborar para a proteo do meio ambiente e do ambiente de trabalho Com referncia organizao, direo e gesto do SUS, julgue os seguintes itens. 11. assegurado aos municpios o direito de constituir consrios para desenvolver, em conjunto, aes e servios de sade 12. cada esfera de governo deve ter um conselho de sade, em carter permanente e deliberativo. 13..os usurios do SUS devem ter representao minoritria em relao ao conjunto dos demais segmentos envolvidos nos conselhos e nas conferncias de sade 14. os municpios que no tiverem constitudo fundo de sade no podem receber, de forma regular e automtica, recursos financeiros para a cobertura de aes e servios de sade 15.a assistncia sade no livre iniciativa privada Com base na legislao atual acerca do SUS, julgue os itens subsequentes 16.as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos podem participar do SUS, de forma complementar, em igualdade de condies com as demais instituies privadas 17. permitida a destinao de recursos pblicos para auxlio e subveno s entidades privadas com fins lucrativos 18.as atividades do campo de atuao do SUS incluem a execuo de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica. 19.0 direito das pessoas assistidas informao sobre sua sade um princpio do SUS 142

20.ao Ministrio da Sade compete executar aes de assistncia mdica em reas estratgicas e de segurana nacional A orientao sobre sade bucal faz parte das atividades do atendente de consultrio dentrio (ACD). Nesse contexto, julgue os itens a seguir. 21.a crie dentria resulta de desequilbrio de fatores promotores e protetores no meio bucal. Os fatores em que a orientao profissional da equipe de sade tem papel primordial so o controle da dieta e o controle da placa bacteriana. 22.as bactrias envolvidas no aparecimento de crie dentria so as mesmas responsveis pela doena periodontal. 23.a maioria dos casos, o controle mecnico da placa pelo paciente e(ou) profissional de sade suficiente para controlar a doena periodontal. 24.as crianas podem ser precocemente contaminadas por bactrias cariognicas se suas mes, ou pessoas do convvio dirio, tiverem grande nmero de leses de crie sem tratamento adequado. As funes do ACD incluem o manuseio seguro de materiais protetores e restauradores. A esse respeito, julgue os itens que se seguem. 25.as resinas compostas devem ser armazenadas em temperatura ambiente e no podem ser expostas a meio mido. 26.os tubos de resina composta so fontes potenciais de contaminao, se no forem tomados cuidados no momento de dispensa desse material. 27.o mercrio um material txico; dessa forma, deve-se evitar o contato direto dessa substncia com a pele. A limpeza de instrumental contaminado com mercrio deve ser cuidadosa, uma vez que a exposio de mercrio residual ao calor pode resultar em vapor de mercrio, que contamina o ambiente de trabalho. 28.durante o preparo de amlgama dental,'deve-se seguir as propores especificadas pelo fabricante. 29.o cimento de ionmero de vidro sensvel s variaes na tcnica de manipulao; pequenas quantidades de p devem ser gradativamente adicionadas ao lquido para incorporao da maior quantidade de p possvel ao lquido. 30.a manipulao correta de amlgama inclui o controle de seus resduos, que devem ser imediatamente dispensados no lixo. 31 .os aparelhos para a fotopolimerizao de materiais resinosos devem ser aferidos Periodicamente, por meio de radimetro. Para o funcionamento correto desses aparelhos, os valores medidos no devem estar acima de 400 mv/cm. 32.os aparelhos utilizados para a fotopolimerizao de materiais resinosos devem ser considerados no-crticos e, dessa forma, exigem limpeza ou desinfeco com biocida de atividade intermediria. 33.so considerados equipamentos de proteo individual a mscara, o gorro, as luvas, os culos e o avental. 34.em razo do baixo risco de contaminao do lixo resultante de atendimento odontolgico, no existe um procedimento especfico para dispens-lo, como no caso de lixo hospitalar.

143

Julgue os itens subseqentes, acerca da documentao de pacientes e das atribuies do ACD. 35.a documentao do paciente (registro de atendimentos, exames, radiografias etc.) tem valor legal e deve ser mantida em arquivo por um perodo mnimo de dois anos. 36.a marcao de consultas faz parte das atribuies do ACD, que deve controlar o tempo necessrio para atendimento, preparao do consultrio e registro dos procedimentos no pronturio do paciente. Com referncia ao controle de infeco em tratamentos odontolgicos, julgue os itens seguintes. 37.a lavagem das mos uma das principais medidas para o controle de infeco cruzada no consultrio e deve ser realizada antes e aps o contato com o paciente, o instrumental e artigos contaminados. 38.a tcnica de lavagem das mos deve ser realizada mediante o emprego de sabes slidos especiais para essa finalidade. 39.para proceder-se a uma lavagem correta das mos. deve-se retirar os anis, porm no h necessidade de se retirar pulseiras e relgio. 40.as luvas cirrgicas estreis utilizadas em procedimentos crticos, que incluem sangue, pus ou qualquer outra secreo corprea, no devem ser reprocessadas ou reutilizadas. 41.os campos cirrgicos de mesa, campos para pacientes e o revestimento para equipamento so considerados barreiras mecnicas no controle de infeco odontolgica. 42.recomenda-se a esterilizao de materiais como algodo e gaze em estufa de campos. 43 .as roupas de uso no consultrio devem ser exclusivas para essa finalidade, devendo os profissionais e o pessoal auxiliar trocar de roupa no incio e no fim do expediente. 44.para uma correta desinfeco, o instrumental deve ficar imerso durante, pelo menos, seis horas em solues qumicas, como o glutaraldedo a 2% e formaidedo a 38%. 45.o piso da sala de procedimentos odontolgicos deve ser tratado diariamente, ao incio e ao final do expediente, quando da realizao de procedimentos semicrticos e antes de cada procedimento se ele for considerado critico. 46.apesar de no constiturem fonte primria de infeco cruzada, as paredes da sala de clnica devem ser limpas uma vez por ms ou quando houver a presena visvel de muco, pus ou sangue. 47.os instrumentais utilizados em procedimentos periodontais devem ser esterilizados, e o ambiente clnico e os equipamentos devem ser, necessariamente.desinfetados. Entretanto, instrumentais usados para exame periodontal, como sonda periodontal, espelho bucal e pina clnica podem sofrer apenas desinfeco. 48.as medidas de proteo e biossegurana no trabalho com prtese dentria so obrigatrios para os profissionais que atuam em consultrios dentrios, mas, apesar de recomendadas, so opcionais ao tcnico em prtese e seu pessoal auxiliar. 49.uma das medidas necessrias para o controle de infeco em laboratrio e em procedimentos clnicos em um consultrio a desinfeco de moldagens, moldes e prteses. 50.a manuteno fundamental para garantir o funcionamento adequado de um consultrio. De acordo com as normas, aps o encerramento das atividades de um consultrio, deve- se desligar a parte eltrica, deixar a cadeira na posio zero, drenar e

144

fechar os registros de ar e gua e limpar e lubrificar as peas de mo. GABARITO 01-C 11-C 21-C 31-E 41-C 02-E 12-C 22-E 32-E 42-E 03-E 04-C 05-C 06-E 07-E 08-E 09-C 10-C 13:E 14-C 15-E 16-E 17-E 18-C 19-C 20-E 23-C 24-C 25-E 26-C 27-C 28-C 29-E 30-E 33-C 34-E 35-E 36-C 37-C 38-E 39-E 40-C 43-C 44-E 45-C 46-E 47-E 48-E 49-E 50-C

145

Secretaria de Sade do Par THD


Em relao proteo individual da equipe de sade, medidas preventivas devem ser adotadas. A respeito desse assunto, julgue os seguintes itens. 01.constituem equipamentos de proteo individual (EPIs) apenas culos de proteo, gorro e mscara. 02.toda a equipe deve ser vacinada, principalmente contra a hepatite C, considerada uma doena infecciosa de risco ocupacional. 03.a lavagem das mos com gua e sabo lquido capaz de reduzir em at 50% as infeces cruzadas. 04.as preparaes contendo digluconato de clorexidina de 20% a 40% so indicadas para anti-sepsia das mos. 05.as luvas de ltex para procedimentos devem ser utilizadas para procedimentos crticos e semi-crticos. As cirurgias odontolgicas so consideradas contaminadas, por serem realizadas em tecidos ricos em flora resistente, de difcil descontaminao ou infectados. Nesse sentido, considerando os cuidados que devem ser observados para as mais diversas situaes, julgue os itens a seguir. 06.procedimentos crticos so aqueles em que ocorre contato direto com o sistema vascular. 07.procedimentos semi-crticos so aqueles em que ocorre contato direto com secrees orgnicas. 08.procedimentos no-crticos so aqueles em que no ocorre contato direto com secrees orgnicas. 09.instrumentos crticos devem ser obrigatoriamente esterilizados. 10.instrumentos semi-crticos podem ser desinfetados ou se possvel esterilizados. 11.instrumentos no-crticos podem ser s desinfetados. 12.so exemplos de instrumentos no-crticos: afastadores de tecidos, curetas periodontais e instrumentos de corte. 13.so exemplos de instrumentos crticos: condensadores para amlgama, moldeiras e espelhos intra-bucais. 14.so exemplos de instrumentos semi-crticos: pina perfuradora, arco de Young, mufla. Julgue os itens que se seguem, acerca da cronologia da erupo dental. 15.a idade mdia de erupo dos primeiros molares permanentes em tomo dos 6 a 7 anos de idade. 16.de modo geral, a seqncia eruptiva ideal (Moyers) igual para mandbulae maxilana dentio permanente. Entretanto, na mandbula, os pr-molares erupcionam antes dos caninos e, na maxila, ocorre o inverso, ou seja, primeiro erupcionam os caninos, seguidos dos pr-molares. 17.na dentio decdua, o primeiro dente a erupcionar geralmente o incisivo central superior. 18.na mandbula, a cronologia de erupo da dentio decdua obedece ao seguinte padro: incisivo central, incisivo lateral, canino, primeiro molar e segundo molar. 19.na maxila, a cronologia de erupo da dentio decdua obedece ao seguinte padro: 146

incisivo central, incisivo lateral, primeiro molar, segundo molar e canino. Acerca do uso de selantes, que bastante difundido nos programas de assistncia bsica sade bucal, julgue os itens subseqentes. 20.o sucesso do procedimento depende em grande parte do isolamento adequado, impedindo a contaminao durante o ato operatrio. 21 .estudos relatam perda de adeso de at 100% quando da contaminao salivar por 60 segundos. 22. o cido mais utilizado para o condicionamento cido do esmalte o cido fluordrico a 37%. 23.0 tempo de aplicao do cido no esmalte pode ser de at 2 minutos. 24.0 esmalte condicionado deve ter a aparncia de uma superfcie opaca. 25.a morfologia dos sulcos e das fissuras dos dentes interfere na indicao do uso de selantes. 26.no se deve fazer selamento se houver envolvimento de restaurao proximal envolvendo sulcos e fissuras. 27.no se deve fazer selamento se a esfoliao do dente decduo estiver prxima. A educao em sade bucal deve ser estimulada como um dos meios de levar populao subsdios para que possa assumir o auto-cuidado e a conscincia necessria para defender e lutar pelos seus direitos assistncia integral sade. Os meios utilizados nessa prtica incluem 28.a entrevista pessoal e as palestras. 29.as dramatizaes. 30.os cartazes. 31.as cartas, os jornais, e a televiso. 32.a criao de grupos especficos para trabalhar nas comunidades. Um dos mtodos mais utilizados nos programas de preveno crie dentria tem sido o uso de fluoretos nas mais diferentes formas de aplicao: gua de abastecimento pblico, pasta dental, solues para bochecho, preparaes para aplicao tpica etc. Com referncia a esse assunto, julgue os itens seguintes. 33.a concentrao de 5 ppm de flor nas guas de abastecimento pblico tem sido aceita como ideal para se obter o mximo efeito protetor sem causar problemas de ordem estrutural ou cosmtica nos dentes. 34.a dose provavelmente txica de flor de 1 mg/kg. 35.ingestes de doses inferiores dose provavelmente txica (DPT) de flor resultam em mal-estar, vmitos, elicas e eventualmente dor de cabea. Os sintomas desaparecem em algumas horas. 36.ingestes maiores que a DPT requerem internao hospitalar e cuidados especficos. 37.a intoxicao por produtos que contm flor mais freqente em crianas abaixo dos 6 anos de idade. Por isso, especial ateno deve ser dada quando da sua utilizao nessa faixa etria. 38.a intoxicao aguda com flor resulta na alterao denominada fluorose. 39.a fluorose tem como sinal clinico mais evidente a ocorrncia de alteraes na estrutura do esmalte, sendo o manchamento mais severo quanto maior for a concentrao de flor a que o paciente tiver sido exposto.

147

Considerando os cuidados que devem ser observados para evitar a possibilidade de ingesto no-desejada de flor durante os procedimentos de aplicao tpica com gis e moldeiras, julgue os itens que se seguem. 40.o paciente deve ser mantido em posio ereta, com a cabea inclinada para a frente durante a aplicao. 41.o gel de flor fosfato acidulado deve ter a concentrao de 5% para as aplicaes tpicas rotineiras. Considerando que o isolamento do campo operatrio deve ser observado toda vez que alguma tcnica restauradora for empregada, julgue os itens seguintes, acerca dos materiais e das tcnicas de isolamento. 42.a glndula partida, cuja desembocadura acontece na regio sub-lingual, produz a maior quantidade de saliva. Portanto, quando o isolamento relativo for utilizado, ela deve ser adequadamente isolada com o auxlio de algodo hidrfilo e sugador eficiente. 43.quando houver possibilidade, deve-se dar preferncia ao isolamento absoluto, e os grampos geralmente usados nos dentes anteriores tm nmero de srie entre 200 e 205. 44.no caso dos pr-molares. a srie de grampos normalmente usados no isolamento vai de 206 a 209. 45.no caso dos molares, a srie de grampos normalmente usados no isolamento vai de 210 a 212. Com respeito a algumas particularidades que devem ser observadas na execuo da tcnica de restaurao com amlgama, julgue os itens subseqentes. 46. a condensao manual do amlgama obedece a uma seqncia de instrumentos condensadores, comeando pela-utilizao dos de maior dimetro para acomodar o material, seguindo at o de menor dimetro. 47.quando se vai restaurar uma cavidade de classe 1 oclusopalatina, imprescindvel a utilizao de uma matriz em forma de T. 48.o uso de cunhas d madeira para travamento da matriz s indicado quando o ponto de contato proxiinal est aberto. 49.a condensao de amlgama em cavidades de classe 11 deve ser iniciada pela caixa oclusal e, em seguida, a caixa proximal preenchida. 50.a matriz deve ser removida pela oclusal. e nunca pela proximal, para evitar fratura da erista marginal. GABARITO 01-E 11-C 21-C 31-C 41-E 02-E 12-E 22-E 32-C 42-E 03-E 13-E 23-E 33-E 43-E 04-E 14-E 24-C 34-E 44-C 05-E 15-C 25-C 35-C 45-E 06-C 16-E 26-C 36-C 46-E 07-C 17-E 27-C 37-C 47-E 08-C 18.E 28-C 38-E 48-E 09-C 19-E 29-C 39-C 49-E 10-C 20-C 30-C 40-C 50-E

148

Secretaria de Sade/RJ THD


01.A conduta que aumenta o risco de contaminao pelo mercrio no consultrio dentrio : A) abolir o uso de tapetes B) evitar o contato com a pele C) usar condensadores mecnicos D) armazen-lo em recipientes inquebrveis E) trocar regularmente os filtros de ar condicionado 02.A concentrao mxima de mercrio, em miligramas por metro cbico de ar ambiente, a qual se acredita que podem estar sujeitas as pessoas que trabalham em consultrio dentrio, sem oferecer efeito prejudicial sade de: A) 0,005 B)0,05 C)0,5 D) 5 E) 50

03.A operao com mercrio realizada no consultrio dentrio que oferece risco de contaminao muito pequena : A) polimento B) manipulao D) corte mecnico C) armazenagem E) limpeza do equipamento

04.A recomendao de "Knutson" para aplicao do fluoreto de sdio a 2% em Sade Pblica aos 10 anos de idade, justificada pela presena recente dos seguintes dentes permanentes: A) caninos e pr-molares C) primeiros molares e incisivos E) pr-molares e segundos molares B) caninos e segundos molares D) incisivos e segundos molares

05.A soluo tpica para fluoretao preconizada por "Wellock" e "Brudevold" dissolve 20 gramas de fluoreto de sdio num litro de: A) cido ctrico D) cido fluordrico B) gua destilada C) soro fisiolgico E) cido ortofosfrico

06.A camada translcida, muito delgada, que se localiza sobre a superfcie do esmalte, derivada de protenas salivares, denominada: A) trtaro D) placa dentria B) dextrana C) matria Alba E) pelcula adquirida

07.A fase da digesto bucal da qual os dentes no participam a: A) diviso B) preenso C) deglutio D) mastigao E) insalivao

O8.Qualquer interferncia com o mecanismo da deglutio chamada de: A) afasia B) afagia C) disfagia 149 D) distrofia E) anorexia

09. Os fungos microscpicos que possuem ao fermentativa so chamados de: A) hifas B) ascos C) liquens D) basdeos E) leveduras

10.Determinadas bactrias associam-se com plantas leguminosas, formando ndulos em suas razes, onde transformam hidratos de carbono cedidos pela planta em nitratos. Esta relao um caso tpico de: A) epifitismo D) comensalismo B) mutualismo C ) inquilinismo E) protocooperativismo do carvo que possui ao

11.0 poluente liberado pela combusto comprovadamente cancergena o: A) benzopireno B) chumbo tetraetila D) dixido de carbono

C) dixido de enxofre E) monxido de carbono

12.No ciclo do nitrognio, a substncia comumente oxidada pelas bactrias nitrificantes denominada: A) uria B) nitrito C) amnia D) cido ntrico E) cido nitroso

13.Na natureza, o ciclo que ocorre paralelamente ao ciclo do carbono o: A) da gua B) do clcio C) do fsforo D) do oxignio E) do nitrognio

14.Um organismo procarionte e unicelular capaz de causar infeco num ser humano pode ser definido como: A) alga B) vrus C) fungo D) bactria E) protozorio

15.As bactrias reproduzem-se principalmente por: A) isogamia B) bipartio C) metagnese D) brotamento E) hormogonia

16.A sacarose, principal substrato cariognico resulta estruturalmente da: A) hidrlise de amido C) condensao de glicose + amido E) condensao de glicose + frutose B) hidrlise de glicose D) condensao de frutose + amido

17.Dentre as doenas citadas, as provocadas por bactrias so: A) lepra, ttano e gonorria C) gripe, sarampo e leptospirose pneumonia, herpes e febre tifide B) clera, brucelose e AIDS D) tuberculose, sfilis e poliomielite E)

18.Dos fatores abaixo, os que determinam a diminuio da densidade populacional, so:

150

A) imigrao e natalidade B) imigrao e emigrao C) emigrao e mortalidade D) mortalidade e imigrao E) mortalidade e longevidade 19.O primeiro agente para desinfeco usado por Koch em 1871 foi a seguinte substncia: A) gua oxigenada B) oxido de etileno D) cloreto de benzetnio C) cloreto de mercrio E) permanganato de potssio

20. A propriedade do mercrio que permite a formao de gotas muito pequenas, quando derramado, : A) alta volatizao B) densidade elevada D) presso de vapor alta C) baixo ponto de fuso E) tenso superficial alta

21.Os microorganismos no (encontrados em placas que recobrem leses incipientes de crie mas que se aproveitam das condies cidas, aluando como invasores secundrios so os: A) fungos B) lactobacilos C) espiroquetas D) estreptococos E) pseudomonas

22.Um paciente com alto risco de crie apresenta as seguintes caractersticas: A) fluxo salivar baixo C) baixo nmero de estreptococos E) ingesto de sacarose nas refeies B) ausncia de doenas sistmicas D) capacidade tampo da saliva alta

23.Em higiene oral o ndice de indutos corresponde a: A) extenso coronria da placa B) extenso sub-gengival do clculo C) somatrio do clculo sub e supra-gengival D) somatrio da extenso da placa e do clculo E) extenso coronria do clculo supra-gengival 24.No sistema de dois dgitos para a identificao de dentes, o elemento dentrio de nmero 45 corresponde a: A) primeiro molar inferior direito B) segundo pr-molar inferior direito C) segundo pr-molar inferior esquerdo D) primeiro pr-molar inferior esquerdo E) primeiro pr-molar superior esquerdo 25.A ao que corresponde a um mtodo de fluoretao tpica : A) fluoretar sal B) fluoretar gua D) ingerir comprimidos de flor C) ingerir gotas de flor E) bochechar com solues fluoretadas

26.A avaliao que define o baixo risco de crie e por conseguinte confere prognstico favorvel : A) presena de placa bacteriana

151

B) fluxo salivar e baixa capacidade tampo C) leses cariosas de cicatrculas e fissuras D) inmeras cries novas no passado imediato E) diminuio de resistncia dentria pela falta prvia de flor 27.Ao condicionar o esmalte para aplicar selante, o tempo, em segundos, que o agente condicionador deve permanecer na superfcie do dente , aproximadamente bicarbonato de sdio de: A) 5 B)15 C)60 D) 90 E) 120

28.Trismo e riso sardnico so sintomas caractersticos da seguinte doena infecciosa: A) raiva B) ttano C) difteria D) sarampo E) coqueluche

29.Os elementos qumicos responsveis peta fase gama 2 do amlgama dentrio so: A)Hg e Sn B) Hg e Ag C) Sn e Ag D) Ag e Cu E) Sn e Cu

30. A parte responsvel por maior resistncia ao desgaste de selantes de cicatrculas e fissuras : A) resina cida D) carga inorgnica B) resina fluida C) carga orgnica E) condicionador cido

31.Nos aparelhos de profilaxia de ar e gua pressurizados, utilizados na remoo de placa bacteriana, a substncia empregada como agente abrasivo, : A) oxido de zinco D) oxido de alumnio B) cloreto de zinco C) cloreto de sdio E) bicarbonato de sdio

32.A substncia indicada para a limpeza da regio de cicatrculas e fissuras antes da aplicao de selantes : ; A) cido brico a 12% D) gua oxigenada a 3% B) cido malico a 8% C) gua boricada a 15% E) cido fosfrico a 10%

33.0 tempo de presa inicial do amlgama aproximadamente de: A) 1 hora B) 6 horas C) 1 dia D) 7 dias E) 10 dias

34.O primeiro mtodo simplificado, desenvolvido para uso no consultrio dentrio, destinado contagem de lactobacilos na saliva o da: A) lmina molhada D) aderncia ao vidro B) predio de crie C) imerso de lmina E) esptula de madeira

152

35.As curetas empregadas para raspagem de clculos dentrios so denominadas: A)Fhran B) Black C) Le Cron . D) Me Call E) Hollemback

GABARITO 01-C 02-B 03-A 04-A 05-E 06-E 07-C 08-C 09-B 10-B 11-A 12-C 13-D 14-D 15-B 16-E 17-A 18-C 19-C 20-E 21-B 22-A 23-A 24-B 25-E 26-C 27-C 28-B 29-A 30-D 31-E 32-D 33-A 34-A 35-D

153

Prefeitura de So Paulo ACD


Nas questes de nmeros 01 a 34 podero ser utilizadas as seguintes siglas: CD:Cirurgio-dentista / ACD:Auxiliar de Consultrio Dentrio 01.0 direito sade reconhecido como um direito humano e um direito social. Por essa razo, no Brasil a sade foi considerada A) direito de todos e dever do cidado, reconhecido em todas as Constituies aprovadas no pas no perodo da Repblica. B) um direito social na Primeira Constituio do Brasil, na primeira metade do sculo XIX. C) direito de todos e dever do Estado na Constituio aprovada no perodo da redemocratizao, no final do sculo XX. D) direito social e direito humano na Constituio da Repblica aprovada na segunda metade do sculo XIX. E) um direito social e um dever do Estado na Constituio brasileira aprovada aps o final da Segunda Guerra Mundial, em meados do sculo XX. 02.Segundo a Constituio Federal do Brasil "as aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico" cujas diretrizes so: A) descentralizao; prioridade preveno; base estrutural em unidades hospitalares. B) descentralizao; atendimento integral; participao da comunidade. C) descentralizao; prioridade preveno; base estrutural em unidades bsicas de sade. D) centralizao tcnico-normativa: descentralizao gerencial; prioridade preveno. E) centralizao poltico-nomiativa: descentralizao gerencial; atendimento integral. 03.O programa de sade da famlia (PSF) uma A) resposta determinao legal de fortalecer a estrutura familiar. B) alternativa ao sistema nico de sade. C) estratgia de substituio do sistema nico de sade. D) articulao para tornar vivel a privatizao do sistema nico de sade. E) estratgia de implantao do sistema nico de sade. 04.A ocorrncia da crie dentria est mais fortemente associada A) falta de assistncia odontolgica. B) quantidade de acar que uma determinada pessoa consome. C) pobreza. Quanto mais pobre mais doena. D) freqncia de ingesto de produtos que contm acar. E) feita de higiene. Quanto menos higiene mais doena. 05.A inflamao da gengiva (gengivite) a forma mais branda da doena periodontal. Sobre o processo sade-doena periodontal correto afirmar que A) gengiva sadia no sangra. 154

B) o sangramento gengival decorre da presena de trtaro. C) o trtaro a forma inicial do clculo dentrio D) na gengivite no h sangramento que s ocorre quando h periodontite. E) a falta de higiene causa a gengivite e o aparecimento do trtaro. 06.Na vigilncia epidemiolgica da crie dentria um sinal muito importante na deteco precoce da crie dentria e no estabelecimento de aes para evitar que o problema se agrave. Tal sinal a A) dor ao estmulo quente. D) exposio pulpar. B) mancha branca C) dor espontnea. E) dor ao estmulo frio.

07.Em algumas escolas, unidades bsicas de sade (DBS), ou hospitais, determinados profissionais de sade so encarregados de periodicamente colher a gua da torneira e encaminh-la para anlise em laboratrio. Esse procedimento parte do sistema de vigilncia sanitria do teor de A) metais na gua de abastecimento pblico. B) cloro especificamente na gua da caixa do respectivo estabelecimento. C) cloro na gua de abastecimento pblico. D) flor nos metais presentes especificamente na gua da caixa do respectivo estabelecimento E) flor na gua de abastecimento pblico. O8.Na tcnica de trabalho odontolgico conhecida como "quatro-mos", as mos correspondem a A) duas mos do CD que, trabalhando com agilidade e rapidez, utilizando a tcnica do ionmero, faz o trabalho como se tivesse quatro mos. B) duas mos de uma auxiliar exercendo a funo de instrumentadora e duas mos de outra auxiliar exercendo a funo de preparadora. C) duas mos do CD e duas mos da auxiliar exercendo a funo de preparadora. D) duas mos do CD e duas mos, ditas invisveis, do tcnico em prtese dentria. E) duas mos do CD e duas mos da auxiliar exercendo a funo de instrumentadora. 09.Os princpios ergonmicos aplicados ao trabalho odontolgico correspondem a tcnicas de trabalho em que, no atendimento convencional rotineiro, o CD e o ACD trabalham CD em p sentado em p sentado sentado ACD em p sentado sentado sentado em p Paciente deitado sentado sentado deitado deitado

A B C D 10

Instrues: Para responder s questes 10 e 11 considere o seguinte caso: E.M.L, 62 anos, sexo masculino, fumante, procurou uma Unidade Bsica de Sade

155

(UBS). Chegou s 5h45min. Esperou na fila. Com a abertura da unidade, dirigiu-se recepo e foi informado de que deveria esperar. Sentou-se e esperou. Seu problema era uma "feridinha no lbio" que tinha aparecido havia 2 meses e meio. O movimento no consultrio odontolgico foi intenso durante toda a manh. s 12h20min E.M.L. no havia sido chamado. Levantou-se e foi recepo reclamar. Recebeu em resposta a explicao de que o dentista tinha que "atender muita gente", que todas as pessoas daquela manh "tinham consulta marcada" e que, alm disso, o dentista teve que atender mais 5 casos de urgncia, de "gente que estava com dor e boca inchada". Perguntaram-lhe se "sentia dor" e respondeu que no. Perguntaram-lhe se queria agenciar uma consulta. Respondeu que sim. Disseram-lhe que as vagas para consulta agenciada eram para 8 meses depois daquele dia. Desistiu de agendar a consulta. Ouviu da recepcionista que, ento, o "melhor voltar amanh". E.M.L. nunca mais voltou UBS. 10.Com relao aos princpios do acolhimento, observa-se que nesse episdio houve A) tentativa de acolher E.M.L. na UBS pois lhe perguntaram se sentia dor. B) inicio de formao de vnculo pois E.M.L. recebeu todas as informaes sobre os motivos pelos quais no foi atendido. C) falha no acolhimento e negligncia da UBS com um problema de sade importante. D) formao de vnculo de E.M.L. com a equipe da UBS que o acolheu de acordo com as possibilidades daquele dia E) desleixo de E.M.L. com um problema de sade importante 11.0 episdio de E.M.L. mostra que A) a UBS est envolvendo todos os membros de sua equipe no acolhimento, pois o auxiliar da recepo conhecia as dificuldades do setor odontolgico para atender a todos. B) o acolhimento exerce papel estratgico na organizao do trabalho na UBS, pois E.M.L. teve oportunidade de agendar a consulta ou voltar no dia seguinte. C) difcil sensibilizar os usurios para aderirem ao acolhimento, pois todos querem ser atendidos ao mesmo tempo ou, pelo menos, no dia em que procuram a UBS. D) o acolhimento no exerce papel estratgico na organizao do trabalho na UBS, pois E.M.L. no resolveu seu problema. E)o acolhimento exerce papel estratgico na organizao do trabalho na UBS, pois todos so atendidos, recebem as explicaes pertinentes, e casos sem maior gravidade so resolvidos sem ocupar vagas na assistncia. 12.O PSF prope um sistema de atendimento para a assistncia odontolgica caracterizado por A) realizar a assistncia na UBS de referncia e aes coletivas em creches e escolas. B) romper com o sistema incremental e adotar o sistema universal. C) realizar a assistncia durante a visita domiciliar. D) manter os princpios do sistema incrementai. E) implantar um sistema de atendimento de entrada livre. Instrues: Para responder s questes 13 a 28 considere o seguinte caso:

156

C.M.R. J., 11 anos, sexo feminino, foi levada Unidade Bsica de Sade do bairro onde mora em So Paulo para dar inicio ao tratamento odontolgico. Na consulta anterior o CD havia feito alguns diagnsticos e previsto a necessidade de certos procedimentos, entre os quais: a) gengivite marginal simples nas regies vestibulares correspondentes aos dentes 16 e 26; b) crie com necrose pulpar e destruio da coroa e parte da raiz do dente 46; c) crie sem comprometimento pulpar no dente 36; d) remineralizaes nas superfcies vestibulares dos dentes 11, 12, 21 e 22, 31 e 41 ;e) aplicaes de selantes nos dentes 16e26. 13.O quadro de gengivite apresentado por C.M.R.J. pode ser revertido por meio de A) escovao dentria, procedimentos cirrgicos e medicamento. B) escovao dentria e procedimentos cirrgicos complementares no sendo necessrio medicamento. C) escovao .dentria, no sendo necessrios procedimentos cirrgicos nem medicamento complementar. D) procedimentos cirrgicos, sem medicamento, proibindo a escovao dentria por, pelo menos, 5 dias. E) procedimentos cirrgicos e medicamento, proibindo a escovao dentria por, pelo menos, 3 dias. 14.A inflamao periodontal que resultou na gengivite apresentada por C.M.R.J. no comprometeu o sulco gengival a ponto de alterar sua profundidade. Pode-se dizer que, neste aspecto, o sulco est normal. Isto significa que sua profundidade est em torno de A) 0,05 a 0,1 milmetro. D) 8 milmetros. B) 0,5 a 1,5 milmetros. C) 4 milmetros. E) 12 milmetros.

15.Os dentes 16 e 26 correspondem, respectivamente, ao A) primeiro molar deciduo inferior direito e primeiro molar deciduo inferior esquerdo. B) primeiro molar permanente superior esquerdo e primeiro molar permanente superior direito. C) primeiro molar permanente inferior esquerdo e primeiro molar permanente inferior direito. D) primeiro molar permanente superior direito e primeiro molar permanente superior esquerdo. E) primeiro molar deciduo inferior esquerdo e primeiro molar deciduo inferior direito. 16.O fato de ter sido constatada necrose pulpar no dente 46 corresponde a uma situao onde no h funcionamento regular das estruturas. Em situao de normalidade a polpa dentria apresenta A) prolongamentos celulares e estruturas mineralizadas. B) clulas, vasos e terminaes nervosas. C) vasos e estruturas mineralizadas. D) estruturas mineralizadas e ncleos de neurnios. E) ncleos de neurnios e terminaes de nervos.

157

17.Na assistncia odontolgica, a lavagem das mos importante. procedimento parte das aes de biossegurana

Este

A) de eficcia comprovada para obteno de anti-sepsia. B) de eficcia comprovada para esterilizar as mos. C) sem eficcia comprovada, mas proporcionando melhor sensao de limpeza. D) sem eficcia comprovada, mas importante para a imagem do orofissional. E) cuja eficcia vem sendo questionada, mas que deve ser realizada para tranqilizar o paciente 18.O CD decidiu pela exodontia do 46. Na preparao da bandeja para a realizao dessa atividade cirrgica deve-se colocar o frceps odontolgico nmero A) 46-R, pois indicado em manobras cirrgicas envolvendo o dente 46 quando h comprometimento da raiz. B) 16, pois utilizado em manobras cirrgicas envolvendo dentes superiores. C) 46, pois recomendado para as manobras cirrgicas envolvendo o dente 46. D) 11, tendo em vista sua melhor compatibilidade anatmica aos dentes inferiores. E) 16, pois utilizado em manobras cirrgicas envolvendo dentes inferiores. 19.Alm do frceps odontolgico a bandeja para a exodontia do 46 deve conter A) pina de Ainsworth B) pina de Brewer C) um sindesmtomo D) curetas para dentina E) limas endodnticas 20.Durante a troca de instrumentos entre operador e instrumentador, para realizar a exodontia do 46, a oferta dos instrumentos ao operador deve ser feita de tal forma que a ponta ativa e o longo eixo do instrumento estejam, respectivamente, A) orientada sempre para baixo; perpendicularmente ao instrumento que est sendo dispensado. B) voltada para o lado do operador; em paralelo ao instrumento que est sendo dispensado. C) voltada sempre para cima; perpendicularmente ao instrumento que est sendo dispensado. D) voltada para o lado do instrumentador; em paralelo ao instrumento que est sendo dispensado. E) orientada verticalmenle se o paciente estiver deitado; horizontal se o paciente estiver semi-reclinado 21.Para a restaurao do dente 36 de C.M.R.J. o CD pediu ao auxiliar que preparasse "uma poro de amlgama". Naquele dia, por problemas tcnicos, o ACD no pode utilizar o amalgamador e teve de preparar manualmente o material solicitado. Isto significa que o ACD utilizou

158

A) pote Dappen. B) placa de vidro. C) esptula para alginato. D) taa de borracha. E) grau e pistilo 22.Ao preparar a "poro de amlgama" para restaurar o dente 36 o ACD manipulou A) mercrio e limalha de prata. B) prata e limalha de mercrio. C) ionmero de vidro e silicato. D) mercrio e resina composta. E) limalha de mercrio e ionmero 23.Para restaurar o dente 36 o CD utilizou um material do grupo dos materiais forradores. Neste caso, o CD NO pode ter aplicado A) hidrxido de clcio. D) ionmero de vidro B) alginato. C) fosfato de zinco. E) xido de zinco

24.Material utilizado pelo CD para promover as remineralizaes nos dentes 11,12,21 e 22,31 e 41 contm clcio e prata. A) prata e limalha de mercrio. C) composto fluorado. B) mercrio e limalha de prata D) limalha de mercrio e ionmero.

25.A utilizao de selantes nos dentes 16 e 26 tem o objetivo de A) proteger microorganismos do interior das fissuras B) restaurar dentes cariados C) proteger restauraes ntegras D) proteger restauraes com pequenas deficincias E) prevenir a crie dentria 26.Ao realizar a aplicao de selante nos dentes 16 e 26 o CD deve colocar o material na regio A) do sulco oclusal, apenas. B) do sulco oclusal e da superfcie palatina. C) das superfcies palatina e vestibular, apenas. D) do sulco oclusal, das superfcies palatina e vestibular e da superfcie proximal. E) das superfcies palatina e vestibular e das superfcies proximal e distai, preservando o sulco oclusal. 27.CMRJ. est numa fase de transio da dentio decidua para a dentio permanente. Todos os dentes deciduos irromperam normalmente e esto presentes todos os germes dos dentes permanentes no irrompidos. Nesse caso, o nmero total de dentes deciduos e permanentes , respectivamente:

159

A) 16 e 28.

B)20e28.

C) 20 e 32.

D) 28 e 16.

E) 32 e 20

28. Aps realizar anestesia local em C.M.R.J. para exodontia do 46, o CD percebeu que a paciente no estava se sentindo bem, apresentando palidez e aumento de suor na regio frontal. Para contornar a situao o CD colocou a A) cadeira na posio semi-reclinada. B) cadeira na posio de Trendelemburg. C) paciente na posio de decbito ventral. D) paciente em p, parada, na posio de mxima elevao da cabea. E) paciente em p, na posio de mxima elevao da cabea, e pediu-lhe que caminhasse lentamente pela sala. Instrues: Para responder s questes 29 a 34 considere a seguinte situao: Aps a realizao de um levantamento epidemiologico numa regio da cidade, a equipe da Unidade Bsica de Sade (UBS) constatou que a crie dentria apresentava prevalncia classificada como muito alta, na idade de 12 anos. Ao definir o planejamento do trabalho da UBS para 2004, decidiu-se pela manuteno dos bochechos fluorados nas escolas da regio, de acordo com a definio do Ministrio da Sade, como parte dos procedimentos coletivos a serem desenvolvidos. Tambm a escovao supervisionada foi mantida no planejamento das aes, bem como as aes educativas. 29. Para que sejam efetivos na preveno da crie dentria os bochechos com soluo a 0,2% de NaF devem ser realizados A) diariamente. B) um dia sim, um dia no C) semanalmente. D) mensalmente. E) trimestralmente. 30.O composto fluorado utilizado na soluo para bochechos o A) fluoracetato de sdio B) ionmero de vidro C) cido fluorsilcico D) fluoreto de sdio. E) fluosilicato de potssio 31.Ao analisar os dados de uma escola da regio, a equipe da UBS verificou que a prevalncia de crie estava muito acima da mdia da regio e que, portanto, a situao requeria medidas preventivas adicionais. Optou-se, ento, pela tcnica conhecida como "flor-gel". Aps a srie de atividades de introduo da medida, chegou-se fase de manuteno. Nesta fase, adota-se o seguinte esquema de aplicao:

160

A B C D E

Freqncia Escolares envolvidos semestral todos semanal mensal trimestral diria todos todos

Dentes Atingidos todos permanentes todos

maiores de 8 anos permanentes maiores de 8 anos todos

32.Nas atividades de educao em sade relacionadas conu4Uy^nojrJajcrie devem ser explicados os riscos do consumo de produtos A) com poucas vitaminas. B) contendo acar C) com excesso de protenas. D) com baixo teor de clcio. E) contendo potssio. 33.Para realizar a escovao supervisionada optou-se pelo uso de uma substncia contendo A) penicilina. B) ctorexidina C) eritrosina. D) estreptomicina. E) pepsina. 34. Nas atividades de educao em sade bucal um dos aspectos abordados o uso do fio dental. Esse recurso de higiene bucal recomendado pois sua aplicao visa A) ao esmalte dentrio, fortalecendo-o com o clcio do fio contra a crie. B) placa bacteriana, eliminando-a mecanicamente C) aos resduos alimentares, removendo-os e com isso prevenindo a crie dentria. D) aos resduos alimentares e ao esmalte dentrio, removendo os resduos e fortalecendo o esmalte contra a crie dentria. E) placa bacteriana, desorganizando-a mecanicamente. GABARITO 01-C 11-D 21-E 31-A 02-B 12-A 22-A 32-B 03-E 13-C 23-B 33-C 04-D 05-A 06-B 07-E 08-E 09-D 14-B 15-D 16-B 17-A 18-E 19-C 24-D 25-E 26-A 27-C 28-B 29-C 34-E 10-C 20-D 30-D

161

Prefeitura de SP THD
Nas questes de nmeros 01 a 34 podero ser utilizadas as seguintes siglas: CO:Cirurgio-dentista ACD:Auxiliar de Consultrio Dentrio THD:Tcnico em Higiene Denta 01.0 direito sade reconhecido como um direito humano e um direito social. Por essa razo, no Brasil a sade foi considerada A) direito de todos e dever do cidado, reconhecido em todas as Constituies aprovadas no pas no perodo da Repblica. B) um direito social na Primeira Constituio do Brasil, na primeira metade do sculo XIX C) direito de todos e dever do Estado na Constituio aprovada no perodo da redemocratizao, no final do sculo XX. D) direito social e direito humano na Constituio da Repblica aprovada na segunda metade do sculo XIX. E) um direito social e um dever do Estado na Constituio brasileira aprovada aps o final da Segunda Guerra Mundial, em meados do sculo XX. 02.Segundo a Constituio Federal do Brasil "as aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico" cujas diretrizes so: A) descentralizao;prioridade preveno; base estrutural em unidades hospitalares. B) descentralizao; atendimento integral; participao da comunidade. C) descentralizao; prioridade preveno; base estrutural em unidades bsicas de sade. D) centralizao tcnico-normativa; descentralizao gerencial; prioridade preveno. E) centralizao poltico normativa; descentralizao gerencial; atendimento integral. 03.O programa de sade da famlia (PSF) uma A) resposta determinao legal de fortalecer a estrutura familiar. B) alternativa ao sistema nico de sade. C) estratgia de substituio do sistema nico de sade. D) articulao para tornar vivel a privatizao do sistema nico de sade. E) estratgia de implantao do sistema nico de sade. 04.A ocorrncia da crie dentria est mais fortemente associada A) falta de assistncia odontolgica. B) quantidade de acar que uma determinada pessoa consome. C) pobreza. Quanto mais pobre mais doena. D) freqncia de ingesto de produtos que contm acar. E) falta de higiene. Quanto menos higiene mais doena 05.A inflamao da gengiva(gengivite) a forma mais branda da doena periodontal.Sobre o processo sade-doena periodontal correto afirmar que 162

A) B) C) D) E)

gengiva sadia no sangra. o sangramento gengival decorre da presena de trtaro. o trtaro a forma inicial do clculo dentrio. na gengivite no h sangramento que s ocorre quando h periodontite a falta de higiene causa a gengivite e o aparecimento do trtaro.

06.Em algumas escolas, unidades bsicas de sade (UBS), ou hospitais, determinados profissionais de sade so encarregados de periodicamente colher a gua da torneira e encaminh-la para anlise wm laboratrio. Esse procedimento parte do sistema de vigilncia sanitria do teor de A) metais na gua de abastecimento pblico. B) cloro especificamente na gua da caixa do respectivo estabelecimento. C) cloro na gua de abastecimento pblico. D) flor nos metais presentes especificamente na gua da caixa do respectivo estabelecimento. E) flor na gua de abastecimento pblico. 07.Na tcnica de trabalho odontologico conhecida como "quatro-mos", as mos correspondem a A) duas mos do CD que, trabalhando com agilidade e rapidez, utilizando a tcnica do ionmero, faz o trabalho como se tivesse quatro mos. B) duas mos de uma auxiliar exercendo a funo de nstrumentadora e duas mos de outra auxiliar exercendo a funo de preparadora. C) duas mos do CD e duas mos da auxiliar exercendo a funo de preparadora^ D) duas mos do CD e duas mos, ditas invisveis, do tcnico em prtese dentria. E)duas mos do CD e duas mos da auxiliar exercendo a funo de nstrumentadora. 08.Os princpios ergonmicos aplicados ao trabalho odontologico correspondem a tcnicas de trabalho em que, no atendimento convencional rotineiro, o CD e o ACD trabalham CD ACD Paciente A em p em p deitado B sentado sentado sentado C em p sentado sentado D sentado senado deitado E sentado em p deitado Instruces:Para responder s questes 09 e 10 considere o seguinte caso: E.M.L., 62 anos, sexo masculino, fumante, procurou uma Unidade Bsica de Sade (UBS). Chegou s 5n45min. Esperou na fila. Com a abertura da unidade, dirigiu-se recepo e foi informado de que deveria esperar. Sentou-se e esperou. Seu problema era uma "feridinha no lbio" que tinha aparecido havia 2 meses e meio. O movimento no consultrio odontotgico foi intenso durante toda a manh. s l2h20min E.M.L. no .havia sido chamado. Levantou-se e foi recepo reclamar. Recebeu em resposta a explicao de que o dentista tinha que "atender muita gente", que todas as pessoas daquela manh "tinham consulta marcada" eque, alm disso, o dentista teve que atender mais 5 casos de urgncia, de "gente que 163

estava com dor e boca inchada". Perguntaram-lhe se "sentia dor" e respondeu que no. Perguntaram-lhe se queria agendar uma consulta. Respondeu que sim. Disseram-lhe que as vagas para consulta agendada eram para 8 meses depois daquele dia. Desistiu de agendar a consulta. Ouviu da recepcionista que, ento, o "melhor voltar amanh". E.M.L. nunca mais voltou UBS. 09.Com relao aos princpios do acolhimento, observa-se que nesse episdio houve A) tentativa de acolher E.M.L. na UBS pois lhe perguntaram se sentia dor. B) incio de formao de vnculo pois E.M.L. recebeu todas as informaes sobre os motivos pelos quais no foi atendido. C) falha no acolhimento e negligncia da UBS com um problema de sade importante. D) formao de vnculo de' E.M.L, com a equipe da UBS que o acolheu de acordo com as possibilidades daquele dia. E) desleixo de E.M.L. com um problema de sade importante. 10.O episdio de E.M.L. mostra que A) a UBS est envolvendo todos os membros de sua equipe no acolhimento, pois o auxiliar da recepo conhecia as dificuldades do setor odontologico para atender a todos. B) o acolhimento exerce papel estratgico na organizao do trabalho na UBS, pois E.M.L. teve oportunidade de agendar a consulta ou voltar no dia seguinte. C) difcil sensibilizar os usurios para aderirem ao acolhimento, pois todos querem ser atendidos ao mesmo tempo ou, pelo menos, no dia em que procuram a UBS. D) o acolhimento no exerce papel estratgico na organizao do trabalho na UBS, pois E.M.L. no resolveu seu problema. E) o acolhimento exerce papel estratgico na organizao do trabalho na UBS, Pois todos so atendidos, recebem as explicaes pertinentes, e casos sem maior gravidade so resolvidos sem ocupar vagas na assistncia. 11. O PSF prope um sistema de atendimento para a assistncia odontolgica caracterizado por A) realizar a assistncia na UBS de referncia e aes coletivas em creches e escolas. B) romper com o sistema incrementai e adotar o sistema universal. C) realizar a assistncia durante a visita domiciliar. D) manter os princpios do sistema incrementai. E) implantar um sistema de atendimento de entrada livre. Instrues: Para responder s questes 11 a 12 considere o seguinte caso: C.M.R.J., 11 anos, sexo feminino, foi levada Unidade Bsica de Sade do bairro onde mora em So Paulo para dar incio ao tratamento odontolgico. Na consulta anterior o CD havia feito alguns diagnsticos e previsto a necessidade de certos procedimentos, entre os quais: a) gengivite marginal simples nas regies vestibulares correspondentes aos dentes 16 e 26; b) crie com necrose pulpar e destruio da coroa e parte da raiz do dente 46; c) crie sem comprometimento pulpar no dente 36; d) remineralizaes nas superfcies vestibulares dos dentes

164

11,12,21 e 22,31 e 41; e) aplicaes de selantes nos dentes 16 e 26 12.0 quadro de gengivite apresentado por C.M.R.J. pode ser revertido por meio de A) escovao dentria, procedimentos cirrgicos e medicamento. B) escovao dentria e procedimentos cirrgicos complementares no sendo necessrio medicamento. C) escovao dentria, no sendo necessrios procedimentos cirrgicos nem medicamento complementar. D) procedimentos cirrgicos, sem medicamento, proibindo a escovao dentria por, pelo menos, 5 dias. E) procedimentos cirrgicos e medicamento, proibindo a escovao dentria po_r, pelo menos, 3 dias. 13.A inflamao periodontal que resultou na gengivite apresentada por C.M.R.J. no comprometeu o sulco genglval a ponto de alterar sua profundidade. Pode-se dizer que, neste aspecto, o sulco est normal. Isto significa que sua profundidade est em torno de A) 0,05 a 0,1 milmetro. D) 08 milmetros. B)0,5 a 1,5 milmetros. C) 04 milmetros. E) 12 milmetros

14.Os dentes 16 e 26 correspondem, respectivamente, ao A) primeiro molar decduo inferior direito e primeiro molar decduo inferior esquerdo. B) primeiro molar permanente superior esquerdo e primeiro molar permanente superior direito. C) primeiro molar permanente inferior esquerdo e primeiro molar permanente inferior direito. D) primeiro molar permanente superior direito e primeiro molar permanente superior esquerdo. E) primeiro molar decduo inferior esquerdo e primeiro molar decduo inferior direito. 15.0 fato de ter sido constatada necrose pulpar no dente 46 corresponde a uma situao onde no h funcionamento regular das estruturas. Em situao de normalidade a polpa dentria apresenta A) prolongamentos celulares e estruturas mineralizadas. B) clulas, vasos e terminaes nervosas. C) vasos e estruturas mineralizadas. D) estruturas mineralizadas e ncleos de neurnios. E) ncleos de neurnios e terminaes de nervos. 16.0 CD decidiu pela exodontia do 46. Na preparao da bandeja para a realizao dessa atividade cirrgica deve-se colocar o frceps odontolgico nmero A) 46-R, pois indicado em manobras cirrgicas envolvendo o dente 46 quando h comprometimento da raiz. B) 16, pois utilizado em manobras cirrgicas envolvendo dentes superiores. C) 46, pois recomendado para as manobras cirrgicas envolvendo o dente 46. D) 11, tendo em vista sua melhor compatibilidade anatmica aos dentes inferiores.

165

E) 16, pois utilizado em manobras cirrgicas envolvendo dentes inferiores. 17.Durante a troca de instrumentos entre operador e instrumentador, para realizar a exodontia do 46, a oferta dos instrumentos ao operador deve ser feita de tal forma que a ponta ativa e o longo eixo do instrumento estejam, respectivamente, A) orientada sempre para baixo; perpendicularmente ao instrumento que est sendo dispensado. B) voltada para o lado do operador; em paralelo ao instrumento que est sendo dispensado. C) voltada sempre para cima; perpendicularmente ao instrumento que est sendo dispensado. D) voltada para o lado do instrumentador; em paralelo ao instrumento que est sendo dispensado. E) orientada verticalmente se o paciente estiver deitado; horizontal se o paciente estiver semi-reclinado. 18.Para a restaurao do dente 36 de C.M.R.J. o CD pediu ao auxiliar que preparasse "uma poro de amlgama". Naquele dia, por problemas tcnicos, o ACD no pode utilizar o amalgamador e teve de preparar manualmente o niaterial solicitado. Isto significa que o ACD utilizou A) pote Dappen. D) taa de borracha. B) placa de vidro. C) esptula para alginato E) grau e pistilo.

19.Ao preparar a "poro de amlgama" para restaurar o dente 36 o ACD manipulou A) mercrio e limalha de prata. C) ionmero de vidro e silicato. E) limalha de mercrio e ionmero. B) prata e limalha de mercrio. D) mercrio e resina composta.

20.Para restaurar o dente 36 o CD utilizou um material do grupo dos materiais forradores. Neste caso, o CD NO pode ter aplicado A) hidrxido de clcio. D) ionmero de'vidro. B) alginato C) fosfato de zinco. E) oxido de zinco

21.0 material utilizado pelo CD para promover as remineralizaes nos dentes 11, 12, 21e22,31 e 41 contm A) clcio e prata B) prata e limalha de mercrio C) mercrio e limalha de prata D) composto fluorado. E) limalha de mercrio e ionmero 22.A utilizao de selantes nos dentes 16 e 26 tem o objetivo de A) proteger microorganismos do interior das fissuras

166

B) restaurar dentes cariados C) proteger restauraes integras D) proteger restauraes com pequenas deficincias E) prevenir a crie dentria 23.Aps realizar anestesia local em C.M.R.J., para exodontia do 46, o CD percebeu que a paciente no estava se sentind bem, apresentando palidez e aumento de suor na regio frontal.Para contornar a situao o CD colocou a A) cadeira na posio semi-reclinada. B) cadeira na posio de Trendeiemburg. C) paciente na posio de decbito ventral. D) paciente em p, parada, na posio de mxima elevao da cabea. E) paciente em p, na posio de mxima elevao da cabea, e pediu-lhe que caminhasse lentamente pela sala. Instrues: Para responder s questes 24 a 27 considere a seguinte situao: Aps a realizao de um levantamento epidemiolgico numa regio da cidade, a equipe da Unidade Bsica de Sade (UBS) constatou que a crie dentria apresentava prevalncia classificada como muito alta, na idade de 12 anos. Ao definir o planejamento do trabalho da UBS para 2004, decidiu-se pela manuteno dos bochechos fluorados nas escolas da regio, de acordo com a definio do Ministrio da Sade, como parte dos procedimentos coletivos a serem desenvolvidos. Tambm a escovao supervisionada foi mantida no planejamento das aes, bem como as aes educativas. 24.Para que sejam efetivos na preveno da crie dentria os bochechos com soluo a 0,2% de NaF devem ser realizados A) diariamente D) mensalmente B) um dia sim, um dia no E) trimestralmente C) semanalmente

25.Ao analisar os dados de uma escola da regio, a equipe da UBS verificou que a prevalncia de crie estava muito acima da mdia da regio e que, portanto, a situao requeria medidas preventivas adicionais. Optou-se, ento, pela tcnica conhecida como "flor-gel". Aps a srie de atividades de introduo da medida, chegou-se fase de manuteno. Nesta fase, adota-se o seguinte esquema de aplicao:
Freqnci Escolares a envolvidos A B C D E semestral todos semanal mensal todos todos Dentes Atingidos todos permanentes todos

trimestral maiores de 8 anos permanentes diria maiores de 8 anos todos

167

26.Para realizar a escovao supervisionada optou-se pelo uso de uma substncia contendo A)penicilina. B) clorexidina C) eritrosina D) estreptomicina E)pepsina 27.Nas atividades de educao em sade bucal um dos aspectos abordados o uso do fio dental. Esse recurso de higiene bucal recomendado pois sua aplicao visa A) ao esmalte dentrio, fortalecendo-.o com o clcio do fio contra a crie. B) placa bacteriana, eliminando-a mecanicamente. C) aos resduos alimentares, removendo-os e com isso prevenindo a crie dentria. D) aos resduos alimentares e ao esmalte dentrio, removendo os resduos e fortalecendo o esmalte contra a crie dentria. E) placa bacteriana, desorganizando-a mecanicamente. Instrues: Para responder s questes de nmeros 28 a 30 considere a situao descrita abaixo. Numa UBS que desenvolve um programa de sade da famlia foi realizado um levantamento epidemiolgico de crie, com participao de cirurgies-dentistas (CD), tcnicos em higiene dental (THD) e auxiliares de consultrio dentrio (ACD). Os dados foram obtidos por meio de exames e entrevistas em alguns domiclios da rea de abrangncia, de acordo com a metodologia preconizada para esses casos pela Organizao Mundial da Sade e o Ministrio da Sade, e obedecendo as normas de biossegurana prprias desse tipo de atividade. 28.Um dos objetivos do levantamento foi A) conhecer a prevalncia da doena na populao da rea. B) conhecer a incidncia da doena na populao da rea. C) detectar focos da doena na populao da rea, uma vez que apenas alguns domiclios foram visitados. D) prevenir a doena na populao da rea. E) controlar a incidncia e a prevalncia da doena na populao da rea. 29.As funes de examinador, anotador e monitor foram exercidas por
Examinador A B C D E CD CD THD THD ACD ou THD Anotador ACD ou THD Monitor CD

ACD ou THD ACD ou THD ACD CD ou THD ACD CD CD ou THD CD

30.As normas de biossegurana prprias desse atividade correspondem a A) descartar as luvas aps cada exame, tanto o examinador quanto o anotador. B) utilizar apenas esptula de madeira. C) descartar os instrumentos ao final de cada perodo de trabalho, desinfetando-os entre um exame e outro. D) descartar os instrumentos aps cada exame. 168

E) descartar as- luvas do examinador aps cada exame mas no as do anotador. 31.Algumas doenas so passveis de transmisso durante os procedimentos odontolgicos. Dentre elas incluem-se: A) dengue, tuberculose, hansenase e AIDS. B) gonorria, dengue, herpes e hepatite virtica. C) sfilis, tuberculose, herpes e hepatite virtica. D) tuberculose, hansenase, malria e herpes. E) hansenase, malria e herpes e AIDS. 32.Com relao ocorrncia da crie dentria e da doena periodontal, correto afirmar que A) a ocorrncia de crie maior nas pessoas de pele negra sendo que a doena periodontal ocorre mais entre os indivduos de pele branca e parda. B) a ocorrncia de crie maior nas pessoas de pele branca sendo que a doena periodontal ocorre mais entre os indivduos de pele parda ou negra. C) a ocorrncia de crie maior nas pessoas de pele parda ou negra sendo que a doena periodontal ocorre mais entre os indivduos de pele branca. D) a ocorrncia de crie maior nas pessoas de pele branca e parda sendo que a doena periodontal ocorre mais entre os indivduos de pele negra. E) ambas as doenas ocorrem de modo independente de a pele ser branca, parda ou negra. 33. A gestao corresponde a um perodo especial na vida da mulher, ocorrendo alteraes no funcionamento do organismo.Algumas dessas alteraes modificam o equilbrio normal da boca. Entre essas modificaes incluem-se: A) maior facilidade de sangramento gengival, e agravamento das condies dentrias, especialmente as pulpares. B) maior facilidade de sangramento gengival, sem comprometimento dos dentes. C) enfraquecimento dos dentes em decorrncia da perda de clcio. D) fortalecimento dos dentes em decorrncia do;ganho de clcio proveniente das vitaminas pr-natais. E) fortalecimento dos dentes em decorrncia do ganho de flor proveniente dos suplementos pr-natais que no devem faltar. 34.0 selamento de cicatriculas e fissuras um procedimento de grande importncia estratgica nas aes de sade pblica uma vez que visam, principalmente, proteo de superfcies A) proximais de todos os grupos dentrios permanentes. B) proximais de molares e pr-molares permanentes. C) oclusas de molares e pr-molares decduos e permanentes. D) oclusais de molares e pr-molares permanentes. E) oclusais e proximais de todos os grupos dentrios decduos e permanentes. GABARITO 0l-C 02-B 03-E 04-D 05-A 06-E 07-E 08-D 09-C 10-D 11-A 12-C 13-B 14-D 15-B 16-

169

E 17-D 18-E 19-A 20-B 21-D 22-E 23-B24-C 25-A 26-C 27-E 28-A 29-B 30-D 31-C 32-E 33-B 34-D

TRE da Bahia THD


01.Uma caracterstica atual do Sistema nico de Sade(SUS), criado pela Constituio Brasileira de 1988, que as aes e os servios de sade vm sendo, principalmente, A) privatizados D) estadualizados. B) estatizados C) municipalizados E) federalizados

02.A legislao trabalhista determina nveis mximos de rudos tolerveis para uma jornada de oito horas. O limite mximo aceitvel A) de 40 a 60 decibis D) 85 decibis. B) de 60 a 70 decibis C) 90 decibis E) 80 decibis

03.ndice CPO-D utilizado em estudos epidemiolgicos de sade bucal para medir A) cries em dentes permanentes. B) cries, periodontopatias e oclusopatias em dentes permanentes. C) cries presentes e ocultas, tanto em dentes permanentes quanto em decduos (qualquer dente). D) cries, periodontopatias e oclusopatias em dentes decduos. E) cries em dentes decduos. 04.Pacientes respiradores bucais, geralmente, apresentam A) vestibuloverso dos incisivos inferiores B) linguoverso dos incisivos superiores. C) arco superior em forma de V D) arco inferior em forma de U E) malocluso em classe II 05.A fora dos aparelhos ortodnticos ativos removveis liberada de forma A) dissipante B) intermitente C) contnua D) deletria E) funcional

06.A. crie uma doena ocasionada por A) bactrias do grupo mutans B) hospedeiro susceptvel C) lactobacilos D) tempo de interao entre mltiplos fatores E) dieta cariognica 07.Doena infecciosa com vrios fatores desencadeantes como stress fsico e emocional, baixa resistncia imunolgica, exposio excessiva ao sol e caracterizada pela presena de vesculas ou bolhas mltiplas com perodo de 170

cicatrizao que varia de 7 a 14 dias denomina-se A) herpes zoster. D) pnfigo vulgar. B) candidase. C) pnfigo foliceo. E) herpes simples

08.Lngua com sulcos em nmeros varveis que se irradiam transversalmente de um sulco principal ao longo da lngua, sem predileo por raa ou sexo, caracteriza A) B) C) D) E) anquiloglossia lngua saburrosa lngua fisurada popilite folicea. lngua cremada

09.0 dente 33 o A) canino inferior esquerdo B) segundo pr-molar inferior esquerdo C) primeiro pr-molar inferior direito D) canino inferior direito E) molar superior esquerdo. 10.0 tubrculo de Carabelli pode ser encontrado nos A) caninos superiores permanentes. B) primeiro molares superiores permanentes, somente. C) terceiros molares superiores permanentes, somente D) molares inferiores. E) incisivos superiores decduos, somente. 11.Desinfetante muito usado na odontologia, considerado o mais efetivo contra esporas, vrus, fungos e bactrias, A) glutaraldeido D) lcool a 70% . B) clorexidina. C) hipoclorito de sdio. E) cloreto de benzoila

12.O mtodo para esterilizao de brocas A) oxido de etileno B) estufa C) autoclave D) glutaraldeido E) formaldeido 13.Consumo excessivo de bebidas alcolicas, fumo, utilizao de prteses fraturadas ou mal adaptadas, bem como dentes com sintomatologia dolorosa, precisam ser evitados porque podem ocasionar A) doenas da gengiva e cncer bucal B) abscessos dentotoalveolares C)gunas D) herpis E)aftas

171

14.Na polpa dentria A) circula saliva esterilizada, apenas B) circula saliva contaminada, apenas C) circula sangue arterial, apenas D) circula sangue venoso, apenas E) circulam sangue arterial e sangue venoso 15.A limpeza da cavidade oral do beb, que pode ser iniciada antes da erupo dental, tem a finalidade de A) no provocar crie de mamadeira. B) motiv-lo ao aprendizado da higiene bucaL C) acostum-lo ao sabor dos dentifrcios. D) remover o leite estagnado e massagear a sua gengiva. E) incentiv-lo a mamar com mais vigor. 16.As leses por fluorose so, em geral, bilateralmente simtricas e tendem a apresentar um padro estriado horizontal, cruzando os dentes. So mais afetados pela fluorose os dentes A) incisivos superiores. B) pr-molares e segundos molares. C) incisivos inferiores. D) primeiros molares. E) incisivos laterais superiores. 17.A fluoretao das guas de abastecimento pblico importante medida de sade pblica adotada para preveno da crie dentaria. A boa fluoretao da gua reduz as cries, em mdia, em A) 90% B) 80% C) 70% D) 60% E) 40%

18.A conservao e manipulao adequadas das resinas compostas incluem A) temperatura ambiente, local sem umidade, esptula de plstico e placa de vidro. B) geladeira, esptula de plstico e placa de vidro. C) temperatura ambiente e esptula metlica. D) geladeira e esptula metlica. E) geladeira e esptula de plstico. 19.A anti-sepsia A) medicamento polivalente base de analgsicos e antibiticos. B) procedimento para diminuir o nmero de microrganismos na boca e nas mos. C) medicamento base de sulfa D) procedimento para desinfetar estufa e a autoclave E) procedimento que permite deixar a boca estril. 20.0 dente 46 o

172

A) primeiro molar inferior direito B) primeiro molar superior direito C) primeiro molar superior esquerdo D) segundo pr-molar inferior direito E) segundo pr-molar superior esquerdo 21.Em dentstica, os instrumentos que podem ser utilizados so A) hollemback, pina de Ainsworth e alargador B) brunidor, alargadores sonda milimetrada C) sonda milimetrada, condensador e alargador D) condensador, brunidor e Hollemback. E) brunidor, Hollemback e pina de Ainsworth. 22.Na cimentao de prtese dentria deve-se utilizar A) cimento de fosfato de zinco B) cimento cirrgico C)godiva D) alginato. E) pasta zinco-engenlica 23.Gengiva, osso alveolar, ligamento periodontal e cemento compem A) crista marginal B) feixe vsculo nervoso C) mucosa gengival D) osso zigomtico. E) periodonto 24.Os instrumentos que fazem parte da bandeja de bturao endodntica so A) lima endodntica e broca B) lima endodntica e cone de guta-percha C) calcador tipo Paiva e cone de guta-percha D) lima endodntica e pina Palmer. E) filme radiogrfico e broca. 25.Filmes panormicos so classificados como A) intra-bucais B) extra-bucais C) periapicais D) oclusais E) interproximais 26.Os dentes que compem a arcada permanente,mas no encontrados na arcada decdua, so os

173

A) incisivos centrais e laterais B) caninos, somente C) pr-molares e caninos D) primeiro e segundo molares. E) pr-molares e terceiros molares 27.Em dentes pr-molares, a principal caracterstica o formato de A) trs cspides B) trs cspides e uma pr-cspide C) duas cspides D) quatro cspides nos superiores E) quatro cspides, tanto nos superiores quanto nos inferiores 28.Selantes de fssulas e fissuras so utilizados, principalmente, em dentes A) decduos superiores e inferiores. B) permanentes superiores e inferiores. D) molares e pr-molares permanentes inferiores. D) molares e pr-molares permanentes superiores. E) molares e pr-molares permanentes superiores e inferiores. 29.0 exerccio da profisso de Tcnico em Higiene Dental A) deve ser realizado de forma autnoma. B) necessita da superviso do cirurgio-dentista, somente quando em servio privado. C) necessita da superviso do cirurgio-dentista,somente quando em servio pblico. D) pode ser prestado tanto em servios pbicos quanto em privados. E) permitido somente em servios pblicos. 30.A periodontite caracteriza-se, principalmente, por A) inflamao da gengiva B) perda da estrutura ssea alveolar C) secreo purulenta da gengiva marginal D) abscesso dentoalveolar E ) excesso de placa bacteriana GABARITO 01-C 02-D 11-A 12-C 21-D 22-A 03-A 04-C 13-A 14-E 23-E 24-C 05-B 06-D 07-E 08-C 09-A 10-B 15-D 16-B 17-D 18-E 19-B 20-A 25-B 26-E 27-C 28-E 29-D 30-B

174

Prefeitura de Volta Redonda - THD


01.Os dentes ocluem entre si graas articulao A) fronto-esfeno-mandibular. B) esfeno-mandibular D) facial. E)N.R.A 02.As trs principais glndulas salivares so: A) partida, labial e lingual. B) partida, submandibular e sublingual. C) partida, gengival e orbicular. D) partida, sub-gengival e infraorbital. E) labial, sub-gengival e orbicular. 03.A partida lana a saliva na cavidade bucal por meio do canal de: A) Stenon B) Malcom C) Rivinus D) Bartolino E) N.R.A C) tmporo-mandibular

O4.Apresentam ponte de esmalte os: A) molares inferiores B) molares superiores D) pr-molares superiores C) incisivos e os caninos. E) N.R.A

05.Os molares permanentes ao erupcionarem ficaro localizados A) atrs dos molares decduos B) frente dos molares decduos C) no lugar dos molares decduos D) em qualquer um dos locais acima apontados E) nenhuma das alternativas. 06.A parte mais dura do dente chama-se: A) dentina B) cemento secundrio C) dentina secundria D) cemento E) esmalte 07. Os dentes incisivos servem para: A) moer os alimentos. D) triturar os alimentos. B) dilacerar os alimentos E) esto corretas A e D C) cortar os alimentos

08.Os dentes que tm formato de lana so os: A) molares D) pr-molares B) incisivos centrais E) caninos C) incisivos laterais

09.De um modo geral a face vestibular dos dentes em relao lingual : 175

A) igual. B) menor. C) maior. D) maior ou menor, dependendo da idade do indivduo. E)N.R.A 10.Os dentes decduos em relao aos permanentes tm: A) a mesma colorao B) colorao mais escura D) colorao mais clara. C) colorao avermelhada. E) N.R.A

11.A destruio ou a remoo de todas as formas de vida representa a: A) estratificao B) higienizao C) desinfeco D) assepsia E) esterilizao 12.Os mtodos mais comuns de esterilizao so: A) lcool, mertiolato e iodo B) lcool absoluto e clorofrmio C) lcool, fenol e mercrio cromo D) calor seco (estufa) e calor mido(autoclave) E) formol, iodo e lcool. 13.Para se confeccionar um troquei usa-se : A) plstico solvel D) gesso pedra. B) gesso comum C) gesso solvel E) qualquer espcie de gesso

14.0 gesso pedra em relao ao gesso comum: A) muito mais resistente B) menos resistente C) tem resistncia semelhante D) mais ou menos resistente dependendo da quantidade de sal acrescentado. E) nenhuma das alternativas. 15.O alginado considerado um(a): A) silicona B) hidrocolide reversvel D) hidrocolide irreversvel. C) mercaptana. E) alcalide.

16.A cera utilizada para incrustao de cor (normalmente) A) rosa. B) azul. C) incolor. D) branca. E) verde. 17.So materiais de forramento: A) hidrxido de clcio e oxido de zinco eugenol B) cimento de silicato e hidrxido de clcio C) hidrxido de clcio e resina acrlica D) amlgama e ouro

176

E) resina acrlica e amlgama. 18.So materiais de restaurao: A) silicato, amlgama e oxido de zinco eugenol. B) cimento, fosfato de zinco, resina acrlica e composta. C) silicato, amlgama e resina composta. D) oxido de zinco eugenol, fosfato de zinco e hidrxido de clcio. E) xido de zinco eugenol, amlgama, hidrxido de clcio. 19.O principal componente da limalha para amlgama : A) o cobre. B) a prata. C) o zinco. D) o mercrio. E) o alumnio. 20.As cavidades de classe IV so restauradas com: A) fosfato de zinco B) silicato C) amlgama D) resinas compostas E) silicato ou fosfato d zinco, indiferentemente GABARITO 01-C 02-B 03-A 04-B 05-A 06-E 07-C 08-E 09-C 10-D 11-E 12-D 13-D 14-A 15-D 16-B 17-A 18-C 19-B 20-D

177

Conhecimentos Gerais
01.Inflamao difusa dos tecidos moles, que no est circunscrita ou confinada a uma rea e tende a espalhar-se pelos espaos teciduais, denominada: A) abscesso B) enfzema C) empiema D) celulite

02.Em linhas gerais, assinale a resposta que apresenta a realidade brasileira no que diz respeito localizao preferencial decrescente do cncer bucal: A) B) C) D) lbios, lngua e/ou soalho bucal, gengiva inferior lbios, lngua e/ou soalho bucal, palato. lngua e/ou soalho bucal, lbios, regio jugal lbios, palato, lngua e/ou soalho bucal.

O3.Dentre os fatores de risco para o cncer bucal esto includos: A) radiao, tatuagem, deficincias nutricionais. B) m higiene bucal, tabagismo, queimaduras por agentes qumicos. C) infeces, irritantes crnicos, halitose. D) radiaes, crioterapia, tabagismo. E) tabagismo, alcoolismo, radiaes 04.A "verruga vulgar" um tumor freqente da pele, anlogo ao: A) papiloma B) fibroma C) acantoma pavimentoso D) nevo celular pigmentado O5.Em ergonomia, as aes indiretas so aquelas : A) que precedem o tempo de espera B) executadas apenas fora da boca do paciente C) executadas apenas com movimentos de punhos ou mos D) executadas dentro ou fora da boca do paciente, podendo ser preparatrias s aes diretas 06.O conhecimento sobre os fatores de risco do cncer de boca orienta que este deve ser procurado principalmente nos indivduos que apresentem exposio a um ou mais fatores.So considerados fatores de risco: I.sexo masculino, com idade superior a 40 anos de idade; II.tabagismo e etilismo crnicos; IH.desnutrio ou imunodepresso, associadas m higiene bucal; IV.prtese mal ajustadas, com irritao crnica da mucosa bucal. Esto corretas as condies: A) I e II,apenas B) I e III,apenas C) II e III,apenas D) todos

178

O7.Qual dos fatores ou condies abaixo no est relacionada ao surgimento do cncer bucal: A) deficincia na higiene bucal D) fumo B) sfilis C) alcoolismo E) todos acima

08.Com relao sndrome da imunodeficincia adquirida, as manifestaes bucais mais freqentes, alm dos tumores malignos, so: A) cistos e infeces oportunisticas B) tumores benignos e doenas periodontal de avano lento C) infeces oportunisticas e doenas periodontal de avano rpido D) infeces oportunisticas e doenas periodontal de avano moderado 09.A infeco oportunistica mais imunodeprimidos pelo vrus HIV, : A) paracoccidioidomicose B) herpes simples C) herpes zoster D) tuberculose E) candidiase 10.Um vrus que produz uma doena leve acompanhada de erupo, que causa anomalias congnitas em crianas cujas mes foram infectadas no 1o trimestre de gravidez e contra o qual vacinao eficaz, provavelmente : A) vrus do sarampo C) vrus caxumba B) vrus da rubola D) vrus da varicela freqente na boca de indivduos

11.A sfilis congnita pr-natal transmitida por: A) hereditariedade B) ato sexual . C) pai infectado D) me infectada 12.Um paciente idoso procura o cirurgio-dentista se queixando de um ferimento entre os lbios. Ao ser examinado, foi diagnosticada uma infeco denominada quelite angular. Esta infeco causada por: A) vrus B) bactrias C) fungos D) protozorios

13.A hemofilia A a deficincia do seguinte fator: A) IV B)V C)VII D) VIII

14.So doenas infecciosas frngicas, bacterianas e virticas respectivamente: A) candidiase, sfilis e hepatite B

179

B) blastomicose, hepatite B e AIDS C) blastomicose, candidiase e AIDS D) hepatite B, candidiase e AIDS E) candidiase, hepatite B e sfilis 15.A teoria qumico-parasitriaouacidognica que apoia a descalcificao como o mecanismo de ataque da crie foi proposta por: A)Miiler B) Jordan C) Orland D) Frisbie

16.0 que lngua geogrfica? A) um tumor maligno B) um tumor benigno C) uma conseqncia da anemia aplsica D) est relacionada com a hemofilia E) uma descamao migratria da superfcie lingual sem importncia patolgica 17.Um paciente portador de oligodontia apresenta a seguinte caracterstica: A) ausncia parcial dos dentes B) ausncia completa dos dentes C) hipoplasia dentrias generalizadas D) hiperplasias dentrias generalizadas 18.Aqueilite angular est relacionada com qual distrbio: A) cardiopatias B) diabetes C) avitaminose B D) avitaminose C 19.Quantos so os ossos do crnio? A) quatro D) dez B) seis C) oito

20.Os ossos do crnio so: A) parietais, temporais, frontal, occipital e o etmide B) parietais, temporais, frontal, occipital e o esfenide C) parietais, temporais, frontal e occipital D) parietais, temporais, frontal, occipital, etmide e esfenide 21. o mais forte osso do macio facial. mpar no adulto e par no feto: A) temporal C) mandbula 22.Qual a maior papila lingual: B) zigomtico ou malar D) maxilar

180

A) as foliadas C) as filiformes

B) as valadas D) as fungiformes

23.Anestesias locais so contra-indicadas quando: A) o paciente cardiopata B) o paciente hemoflico C) existe infeco no local D) as respostas A e B esto corretas 24.De forma geral, as incluses dentrias so classificadas em: A) intra-ssea, intra-mucosa e semi-incluso B) ssea, submucosa e semi-incluso C) intra-ssea, submucosa e semi-incluso D) ssea, intra-mucosa e semi-incluso 25.Diante de um paciente com hemorragia alveolar, o procedimento correto : A) suturar e tamponar com gaze B) administrar antibitico e suturar C) usar medio sistmica e tamponar com gaze D) aguardar a hemostasia espontnea a administrar antibitico 26.O perodo da gestao mais adequado para a realizao de exodontias em pacientes grvidas: A) 2o, 3o e 4o C) 4o, 5o e 6 B) 3o, 4o e 5o D) 5o. 6 e 7

27.Entre as complicaes cirrgicas associadas exodontia a mais comum : A) fratura das razes B) fratura do osso alveolar C) fratura de soalho de seio maxilar D) lacerao de tecidos moles E) luxao da articulao trmporo-mandibular 28.Entre as leses dos tecidos moles que ocorrem durante a extrao cirrgica de um dente, a mais comum : A) lacerao do retalho de mucosa B) abraso ou queimadura do lbio C) perfurao inadvertida do tecido D) fratura da lmina cortical vestibular 29.O dente permanente que no faz erupo devido falta de fora eruptiva denominado:

181

A) anquilosado D) encravado

B) dilacerado

C) impactado E) incluso

30.Aps uma exodontia, o tipo de fio de sutura mais indicado : A) ao 1 -0 C) monylon 5-0 B) seda 3-0 D) cat-gut 5-0

36. sinnimo de sutura: A) direse D) sntese B) setrese C) exrese

31.Qual dentre as condies patolgicas abaixo constitui uma contra-indio exodontia: A) processos inflamatrios agudos B) edemas C) flutuao D) dor E) no h de maneira geral contra-indicao exodontia, a no ser no que concerne a anestesia. 32.Qual a contra-indicao local mais importante exodontia: A) perodo menstrual B) enfermidade cardaca C) diabete D) presena de pulpite E) infeco aguda com celulite 33.A leso traumtica mais comum na dentio decdua : A) avulso B) fraturas coronrias D) fraturas radiculares C) intruso E) luxao lateral

34.Chamada telefnica para a unidade de atendimento: "Meu filho de dez anos, caiu bateu com a boca no cho e o dente da frente pulou inteiro para fora, o que devo informar"? Indica-se: A) conservar o dente em leite ou saliva, se possvel, dentro da boca do prprio paciente e procurar atendimento-imediatamente B) conservar o dente em leite, fervido, por 5 horas, para re-hidratao e ento procurar atendimento para reimplante. C) lavar a boca e o dente com substncia anti-sptica e procurar atendimento imediatamente D) no lavar a boca, por gelo no local, por 5 minutos e depois tentar recolocar o dente avulsionado E) no fazer nada, isso acontece com toda criana saudvel, ir ao posto no dia seguinte

182

35.O primeiro cuidado no atendimento a um paciente com trauma de face dever ser: A) desobstruir as vias areas superiores B) colocar o paciente em decbito dorsal C) fazer uma bandagem tipo Barton D) sedar o paciente 37.A palavra saturnismo est relacionada com o seguinte elemento qumico A) Hg B) Pb C) Au D) Fe

38.0 fio de sutura, para ser reabsorvvel, deve ser fabricado com: A) seda B) linho C) nylon D) algodo E) cat-gut

39.Uma das alternativas no est correta quando da passagem de um instrumental de um auxiliar ao CD: A) B) C) D) E) instrumental livre de contaminao ponta ativa de instrumental voltada para o profissional e no para si passar um instrumento de cada vez no pass-lo sobre a cabea do paciente, e sim sobre o seu peito no deixar de forma alguma cair o instrumento sobre o paciente

40.Diante de uma crise convulsiva no consultrio, qual a principal medida a ser tomada: A) aplicar imediatamente medicao anticonvulsivante B) encaminhar imediatamente o paciente para o hospital C) tentar acalm-lo D) prevenir possveis leses e garantir a respirao do paciente E) coloc-lo na posio de Trendelenbur|J 41.A placa bacteriana revelada atravs dos seguintes agentes: A) oxidantes C) qumicos B) mecnicos D) fsicos

42.Para que haja formao de uma camada de placa clinicamente evidencivel, o nmero de horas que os dentes devem ficar sem limpeza de: A) 24 B) 12 C)6 D) 1

43. A diferena entre placa dental e matria Alba que: A) B) C) D) matria Alba no possui bactrias matria Alba apresenta aderncia na superfcie dentria placa dental no pode ser removida por jato forte de gua placa dental supra-gengival no possui aderncia superfcie dentria

183

E)

matria Alba possui bactrias, mas no possui clulas apiteliais descarnadas

44.Quando o paciente deixa de remover a placa bacteriana por um perodo de sete dias, observamos, atravs de diversos exames, uma condio de: A) normalidade B) gengivite severa D) gengivite moderada C) gengivite leve E) gengivite sub-clnica

45.Qual a porcentagem de gua na placa dentria: A) 80 % B) 70 % C) 60 % D) 50 %

46. A camada translcida, muito delgada, que se localiza sobre a superfcie do esmalte, deriva de protenas salivares, denominada: A) trtaro D) placa dentria B) dextrana C) matria Alba E) pelcula adquirida

47.Como fator sistmico de gengivite, pode-se citar: A) dentes fora de alinhamento C) distrbios nutritivos 48.O fator etiolgico principal da gengivite : A) matria Alba B) placa dental D) restaurao defeituosa C) pelcula adquirida E) clculo dental supra-gengival B) impactao alimentar D) trtaro

49.O principal efeito do clculo dental na doena periodontal de: A) desencadear sempre gengivite crnica B) ser o fator etiolgico mais segnificativo da doena periodontal C) reter placa dental D) desencadear sempre gengivite necrosante aguda E) desencadear sempre periodontile de evoluo rpida 50.Em um paciente observa-se presena abundante de placa bacteriana e encontrase a gengiva flcida, edemaciada e hemorrgica. A esta condio gengival denomina-se: A) glossite D) retrao gengival B) gengivite C) infeco focal E) bolsa periodontal

51.Qual a caracterstica principal da gengivite? A) acmulo de placa bacteriana na superfcie gengival B) reabsoro do osso alveolar C) alteraes sistmicas D) degenerao papilar E) sangramento gengival

184

52. Fator apontado como o mais importante no sentido de ser capaz de afetar a prevalncia e severidade da doena gengival e periodontal. A) assistncia profissional insuficiente C) higiene bucal deficiente D) idade B) higiene bucal deficiente E) sexo

53. Para se conseguir bom polimento coronrio nas profilaxias dentrias, utiliza-se, nas pastas, o seguinte elemento: A) densita D) vaselina liquida B) agar-agar C) pedra-pomes E) clavulinato de potssio

54.O corante empregado no controle da placa dental denominado: A) lugol B) fuesina C) tergentol D) clorexidina E) fenolftaleina

55. A formao de pigmentao extrnseca amarelo-castanha nos dentes e na lngua o efeito colateral mais comum do uso da sustncia qumica chamada: A) alexidina B) penicilina C) clorexidina D) fluoresceina E) metronidazol

56.As substncias evidenciadoras de placa dental mais empregadas so: A) nifedipina, fuesina e listerine C) fuesina, clorexidina e eritrosina E) fluoresceina, clorexidina e nifedipina B) clorexidina, eritrosina e listerine D) eritrosina, fuesina e fluoresceina

57. A recomendao do uso de substncias indicadoras de placa bacteriana dental tem o objetivo de: A) identificar as periodontopatias C) identificar pontos descalcificados B) conhecer o tipo de microoganismo D) verificar pontos de escovao incorreta

58.A cloresxidita, substncias antibacteriana bastante empregada nos paises europeus, apresenta o que se pode chance de efeito "antiplaca". Dentre as contraindicaes levantadas quanto a sua plena utilizao, podese destacar: A) alto custo C) pouca estabilidade B) gosto amargo D) pequena ao bactericida

59.A substncia antibacteriana, utilizada em relao aquosa 0,2%, 2 vezes ao dia, que previne a formao da placa bacteriana : A) iodo B) flor C) furadoxil D) clorexidina E) flureto estanoso

60.A funo da gua que circula pela pea de mo nos aparelhos ultra-snicos, liberada como spray : A) funcionar como um sistema de resfriamento e remover os resduos de sulco B) lubrificar as partes mveis da pea de mo

185

C) atuar como um anestsico D) remover a placa denta! 61.As substncias eritrosina, fuesina e fluorexina so classificadas como: A) anti-spticos B) antiinflamatrios D) evidenciadores de placa dental C) antibiticos E) agentes anticlculo dental

62.Um dos princpios mtodos de profilaxia dos periodontopias a fisioterapia bucal que visa: A) melhorar a ceratinizao da gengiva livre e inserida B) controlar a formao de abscessos periodontais C) evitar a hiperplasia gengival D) remover fatores iatrognicos 63.O instrumental mais verstil para aplainaniento radicular : A) lima B) foice C) cureta D) aparelho de ultra-som

64.Qual o instrumento utilizado para raspagem supra-gengival, sub-gengival e no alisamento radicular? A) cinzel B) instrumento ultra-snico C) cureta periodontal D) sonda periodontal E) escova interproximal 65.As foices devem ser usadas para a remoo de clculos A) sub-gengivais dos dentes posteriores B) supra-gengivais na face lingual dos dentes anteriores e posteriores C) supra-gengivais das reas interproximais dos dentes anteriores e posteriores D) supra-gengivais na face vestibular dos dentes anteriores e posteriores E) sub-gengivais dos dentes anteriores 66.As curetas empregadas para raspagem de clculos dentrios so denominadas: A)fhran B) Black C) Le Cron D) Mac Call E) Hollembck

67.As partes bsicas que constituem o instrumento periodontal so: A) cabo, lmina e dorso B) cinzel, cureta e haste C) cureta, lmina e cinzel D) haste, cabo e parte ativa E) bordo cortante dorso e parte ativa 68.As foices retas no devem ser utilizadas para remoo de: A) clculos sub-gengivas nos dentes anteriores inferiores B) clculos supra-gengivais na face lingual dos dentes anteriores C) manchas e clculos existentes nas fssulas dos dentes superiores anteriores D) clculos supra-gengivais das reas interproximais dos dentes anteriores inferiores

186

69.O cimento cirrgico periodontal indicado para: A) aumentar o tempo de cicatrizao B) reduzir a possibilidade de uma hemorragia C) proteger a ferida cirrgica de uma possvel injria D) reduzir a possibilidade de um distrbios durante a cicatrizao 70.O dispositivo utilizado para isolamento absoluto, que prende a borracha por todos os lados, mantendo-a em posio, sob tenso, denomina-se arco de: A) Young GABARITO 01-D 02-B 03-E 04-A 05-D 06-E 07-E 08-C 09-E 10-B 11-D 12-C 13-D 14-A 15-A 16-E 17-A 18-C 19-C 20-D 21-C 22-B 23-C 24-B 25-A 26-C 27-A 28-A 29-E 30-B 31-E 32-E 33-E 34-A 35-A 36-D 37-A 38-E 39-B 40-D 41-C 42-A 43-C 44-E 45-A 46-E 47-C 48-B 49-C 50-B 51-E 52-C 53-C 54-D 55-C 56-D 57-D 58-B 59-D 60-A 61-D 62-A 63-C 64-C 65-C 66-D 67-D 68-A 69-D 70-B B) Ostby C) Brewer D) Ainsworth

187

ANEXOS

188

CONSOLIDAO DAS NORMAS PARA PROCEDIMENTOS NOS CONSELHOS DE ODONTOLOGIA (Aprovada pela Resoluo CFO-185/93) TTULO I DO EXERCCIO LEGAL CAPTULO I Disposies Preliminares Art. 1. Esto obrigados ao registro no Conselho Federal e inscrio nos Conselhos Regionais de Odontologia em cuja jurisdio estejam estabelecidos ou exeram suas atividades: a) os cirurgies-dentistas; b) os tcnicos em prtese dentria; c) os tcnicos em higiene dental; d) os atendentes de consultrio dentrio; e) os auxiliares de prtese dentria; f) os especialistas, desde que assim se anunciem ou intitulem; g) as entidades prestadoras de assistncia odontolgicas; h) os laboratrios de prtese dentria; i) os demais profissionais auxiliares que vierem a ter suas ocupaes regulamentadas; j) as atividades que vierem a ser, sob qualquer forma, vinculadas aos Conselhos de Odontologia. Pargrafo nico. vedado o registro e a inscrio em duas ou mais categorias profissionais, nos Conselhos Federal e Regionais de .Odontologia sem a apresentao dos respectivos diplomas ou certificados de concluso de curso profissionalizante regular. Art. 2. Os Conselhos Federal e Regionais estabelecero, obrigatoriamente, nos processos em tramitao, prazo mximo de 90 (noventa) dias, para cumprimento de suas exigncias. Io Caso os interessados no atendam s exigncias nos prazos estabelecidos, o pleito dever ser indeferido e o processo arquivado. 2. O processo somente poder ser desarquivado mediante requerimento especfico e novo recolhimento de taxas. Art. 3o. Somente podero ser deferidos registro e inscrio de pessoas fsicas e jurdicas que atendam aos requisitos mnimos estabelecidos nestas normas. CAPTULO IV Atividades Privativas do Tcnico em Higiene Dental Art. 10. O exerccio das atividades privativas do tcnico em higiene dental s permitido com a observncia do disposto nestas normas. Art. 11. Para se habilitar ao registro e inscrio, como tcnico em higiene dental, o interessado dever ser portador de diploma ou certificado que atenda, integralmente, ao disposto no Parecer n 460/75, aprovado pela Cmara de 1o e 2o graus, do Conselho

189

Federal de Educao. 1 - Poder exercer, tambm, no territrio nacional, a profisso de THD, o portador de diploma ou certificado expedido por escola estrangeira, devidamente revalidado. 2o. A inscrio de cirurgio-dentista em Conselho Regional, como THD somente poder ser efetivada mediante apresentao de certificado ou diploma que comprove a respectiva titulao. Art. 12. Compete ao tcnico em higiene dental, sempre sob superviso com a presena fsica do cirurgio-dentista, na proporo mxima de 1 (um) CD para 5 (cinco) THD's, alm das de atendente de consultrio dentrio, as seguintes atividades: a) participar do treinamento de atendentes de consultrios dentrios; b) colaborar nos programas educativos de sade bucal; c) colaborar nos levantamentos e estudos epidemiolgicos como coordenador, monitor e anotador; d) educar e orientar os pacientes ou grupos de pacientes sobre preveno e tratamento das doenas bucais, e) fazer a demonstrao de tcnicas de escovao; f) responder pela administrao de clnica; g) supervisionar, sob delegao, o trabalho dos atendentes de consultrio dentrio; h) fazer a tomada e revelao de radiografias intra-orais; i) realizar teste de vitalidade pulpar, j) realizar a remoo de indultos, placas e clculos supra-gengivais; 1) executar a aplicao de substncias para a preveno da crie dental; m) inserir e condensar substncias restauradoras; n) polir restauraes, vedando-se a escultura; o)proceder limpeza e anti-sepsia do campo operatrio antes e aps os atos cirrgicos; p) remover suturas; q) confeccionar modelos; r) preparar moldeiras. Art. 13. vedado ao tcnico em higiene dental: a) exercer atividade de forma autnoma; b) prestar assistncia, direta ou indiretamente, a paciente, sem a indispensvel superviso do cirurgio-dentista; c) realizar, na cavidade bucal do paciente, procedimentos no discriminados nos incisos do artigo 20 destas normas; e, d) fazer propaganda de seus servios, mesmo em revistas, jornais ou folhetos especializados da rea odontolgica. Art. 14. O tcnico em higiene dental poder exercer sua atividade, sempre sob a superviso com a presena fsica do cirurgio-dentista, na proporo de 1 (um) CD para cada 5 (cinco) THD's, em clnicas ou consultrios odontolgicos, em estabelecimentos pblicos e privados. Art. 15. O tempo de durao e as disciplinas do curso de THD, para fins de habilitao profissional, nos termos destas normas, ser compatvel com o cumprimento da carga horria, na dependncia do curso integral, suplncia ou qualificao, de acordo com a

190

Lei e os pareceres 460/75 e 699/72, do Conselho Federal de Educao. Art. 16. A carga horria mnima do curso de tcnico em higiene dental de 2.200 horas incluindo o ncleo comum integral de 2a grau (Educao Geral) e a parte especial (Matrias Profissionalizantes), e estgio, dispondo-se os estudos de forma a obedecer ao que prescreve a Lei. Art. 17. O mnimo de disciplinas profissionalizantes, para o curso de tcnico em higiene dental, : a) b) c) d) e) Higiene Dental; Odontologia Social; Tcnicas Auxiliares de Odontologia; Materiais, Equipamentos e Instrumental; e, Fundamentos de Enfermagem. CAPTULO V Atividades privativas do Atendente de Consultrio Dentrio Art. 18. O exerccio das atividades privativas do atendente de consultrio dentrio s permitido com a observncia do disposto nestas normas. Art. 19. Para se habilitar ao registro e inscrio, como atendente de consultrio dentrio, o interessado dever ser portador de certificado expedido por curso ou exames que atendam, integralmente aos dispostos na Lei e nos pareceres 460/75 e.699/72 do CFE. Pargrafo nico. Poder exercer, tambm, no territrio nacional, a profisso de atendente de consultrio dentrio, o portador de diploma expedido por escola estrangeira devidamente revalidado. Art. 20. Compete ao atendente de consultrio dentrio, sempre sob a superviso do cirurgio-dentista ou do tcnico em higiene dental: a) orientar os pacientes sobre higiene bucal; b) marcar consultas; c) preencher e anotar fichas clnicas; d) manter em ordem arquivo e fichrio; e) controlar o movimento financeiro; f) revelar e montar radiografias intra-orais; g) preparar o paciente para o atendimento; h) auxiliar no atendimento ao paciente; i) instrumentar o cirurgio-dentista e o tcnico em higiene dental junto eadeira operatria; j) promover isolamento do campo operatrio; 1) manipular materiais de uso odontolgico; m) selecionar moldeiras; n) confeccionar modelos em gesso; o) aplicar mtodos preventivos para controle da crie dental; p) proceder conservao e manuteno do equipamento;odontolgico.

191

Art. 21. vedado ao atendente de consultrio dentrio: a) exercer a atividade de forma autnoma; b) prestar assistncia,direta ou indiretamente, a paciente, sem a indispensvel superviso do cirurgio-dentista ou do tcnico em higiene dental; c) realizar, na cavidade bucal do paciente, procedimentos no discriminados nos incisos do artigo 20 destas normas; e, d) fazer propaganda de seus servios, mesmo em revistas, jornais ou folhetos especializados da rea odontolgica. Art. 22. O atendente de consultrio dentrio poder exercer sua atividade, sempre sob a superviso do cirurgio-dentista ou do tcnico em higiene dental, em consultrios ou clnicas, odontolgicas, em estabelecimentos pblicos ou privados: Art. 23. O curso de atendente de consultrio dentrio cobrir parte do currculo de formao do tcnico em higiene dental, com carga horria nunca inferior a 300 horas, aps o 1 grau completo

192

LEI N 8142, DE 28 DE DEZEMBRO DE 1990 O PRESIDENTE DA REPBLICA, Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte lei: Art.1o - O Sistema nico de Sade - SUS, de que trata a Lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990, contar, em cada esfera de governo, sem prejuzo das funes do Poder Legislativo, com as seguintes instncias colegiadas: 1 - a Conferncia de Sade; e II - o Conselho de Sade. 1 - A Conferncia de Sade reunir-se- a cada 4 (quatro) anos com a representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por este ou pelo Conselho de Sade. 2o - O Conselho de Sade, em carter permanente e deliberativo, rgo colegiado composto por representantes do governo, prestadores de servios, profissionais de sade e usurios, atua na formulao de estratgias e no controle da execuo da poltica de sade na instncia correspondente, inclusive nos aspectos econmicos e financeiros, cujas decises sero homologadas pelo chefe do poder legalmente constitudo em cada esfera do governo. 3o - O Conselho Nacional de Secretrios de Sade - CONASS e o Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade - CONASEMS tero representao no Conselho Nacional de Sade. 4o - A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e Conferncias ser paritria em relao ao conjunto dos demais segmentos. 5o - As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade tero sua organizao e normas de funcionamento definidas em regimento prprio, aprovadas pelo respectivo Conselho. Art. 2 - Os recursos do Fundo Nacional de Sade - FNS sero alocados como: I - despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos e entidades, da administrao direta e indireta; II - investimentos previstos em lei oramentria, de iniciativa do Poder Legislativo e aprovados pelo Congresso Nacional; III - investimentos previstos no Plano Qinqenal do Ministrio da Sade; IV - cobertura das aes e servios de sade a serem implementados pelos Municpios, Estados e Distrito Federal. Pargrafo nico. Os recursos referidos no inciso IV deste artigo destinar-se-o a investimentos na rede de servios, cobertura assistencial ambulatorial e hospitalar e s demais aes de sade. Art. 3o - Os recursos referidos no inciso IV do art. 2o desta Lei sero repassados de forma regular e automtica para os Municpios, Estados e Distrito Federal, de acordo com os critrios previstos no art. 35 da Lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990. 1o - Enquanto no for regulamentada a aplicao dos critrios previstos no art. 35 da Lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990, ser utilizado, para o repasse de recursos, exclusivamente o critrio estabelecido no Io do mesmo artigo. 2 - Os recursos referidos neste artigo sero destinados, pelo menos 70% (setenta por cento), aos Municpios, afetando-se o restante aos Estados. 3o - Os Municpios podero estabelecer consrcio para execuo de aes e servios de sade, remanejando, entre si, parcelas de recursos previstos no inciso IV do art. 2 desta Lei. Art. 4o - Para receberem os recursos, de que trata o art. 3o desta Lei, os Municpios, os

193

Estados e o Distrito Federal devero contar com: I - Fundo de Sade; II - Conselho de Sade, com composio paritria de acordo com o Decreto n 99.438, de 7 de agosto de 1990; III - plano de sade; IV - relatrios de gesto que permitam o controle de que trata o 4o do art. 33 da Lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990; V - contrapartida de recursos para a sade no respectivo oramento; VI - Comisso de elaborao do Plano de Carreira, Cargos e Salrios - PCCS, previsto o prazo de 2 (dois) anos para sua implantao. Pargrafo nico. O no atendimento pelos Municpios, ou pelos Estados, ou pelo Distrito Federal, dos requisitos estabelecidos neste artigo, implicar em que os recursos concernentes sejam administrados, respectivamente, pelos Estados ou pela Unio. Art. 5o - o Ministrio da Sade, mediante Portaria do Ministro de Estado, autorizado a estabelecer condies para aplicao desta Lei. Art. 6o - Esta Lei entra em vigor na data de sua publicao. Art. 7o - Revogam-se as disposies em contrrio. Braslia, 28 de dezembro de 1990; 169 da Independncia e 102 da Repblica. FERNANDO COLLOR Alceni Guerra

194

Lei n 8.080 de 19 de Setembro de 1990. Dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes e d outras providncias. O Presidente da Repblica, fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte lei: Disposio Preliminar Art. 1o - Esta Lei regula, em todo o territrio nacional, as aes e servios de sade, executados, isolada ou conjuntamente, em carter permanente ou eventual, por pessoas naturais ou jurdicas de direito pblico ou privado. TTULO I Das Disposies Gerais Art. 2 - A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies indispensveis ao seu pleno exerccio. 1o - O dever do Estado de garantir a sade consiste na reformulao e execuo de polticas econmicas e sociais que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos no estabelecimento de condies que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios para a sua promoo, proteo e recuperao. 2 - O dever do Estado no exclui o das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade. Art. 3o - A sade tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, a alimentao, a moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educao, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e servios essenciais; os nveis de sade da populao expressam a organizao social e econmica do Pas. Pargrafo nico. Dizem respeito tambm sade as aes que, por fora do disposto no artigo anterior, se destinam a garantir s pessoas e coletividade condies de bem-estar fsico, mental e social. TITULO II Do Sistema nico de Sade Disposio Preliminar Art. 4o - O conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico, constitui o Sistema nico de Sade-SUS. extrao,armazenamento, transporte, distribuio e manuseio de substncias, de produtos, de mquinas e de equipamentos que apresentem riscos sade do trabalhador; IV - avaliao do impacto que as tecnologias provocam sade; V - informao ao trabalhador e sua respectiva entidade sindical e a empresas sobre os riscos de acidente de trabalho, doena profissional e do trabalho, bem como os resultados de fiscalizaes, avaliaes ambientais e exames de sade, de admisso, peridicos e de demisso, respeitados os preceitos da tica profissional; VI - participao na normatizao, fiscalizao e controle dos servios de sade do trabalhador nas instituies e empresas pblicas e privadas;

195

VII - reviso peridica da listagem oficial de doenas originadas no processo de trabalho, tendo na sua elaborao, a colaborao das entidades sindicais; e VIII - a garantia ao sindicato dos trabalhadores de requerer ao rgo competente a interdio de mquina, de setor de servio ou de todo o ambiente de trabalho, quando houver exposio a risco iminente para a vida ou sade dos trabalhadores. CAPTULO II Dos Princpios e Diretrizes Art. 1 As aes e servios pblicos de sade e os servios privados contratados ou conveniados que integram o Sistema nico de Sade - SUS so desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no artigo 198 da Constituio Federal, obedecendo ainda aos seguintes princpios: I - universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia; II - integralidade de assistncia, entendida como um conjunto articulado e contnuo das aes e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de complexidade do sistema; III - preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral; IV - igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie; V - direito informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade; VI --divulgao de informaes quanto ao potencial dos servios de sade e sua utilizao pelo usurio; VII - utilizao da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocao de recursos e a orientao programtica; VIII - participao da comunidade; IX - descentralizao poltico-administrativa, com direo nica em cada esfera de governo: a) nfase na descentralizao dos servios para os municpios; b) regionalizao e hierarquizao da rede de servios de sade; X - integrao, em nvel executivo, das aes de sade, meio ambiente e saneamento bsico; XI - conjugao dos recursos financeiros, tecnolgicos, materiais e humanos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, na prestao de servios de assistncia sade da populao; XII - capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis de assistncia; e XIII - organizao dos servios pblicos de modo a evitar duplicidade de meios para fins idnticos. CAPTULO III Da Organizao, da Direo e da Gesto Art. 8o - As aes e servios de sade, executados pelo Sistema nico de Sade-SUS, seja diretamente ou mediante participao complementar da iniciativa privada, sero organizados de forma regionalizada e hierarquizada em nveis de complexidade crescente. Art. 9o - A direo do Sistema nico de Sade-SUS nica, de acordo com o inciso I do artigo 198 da Constituio Federal, sendo exercida em cada esfera de governo pelos seguintes rgos: I - no mbito da Unio, pelo Ministrio da Sade; II - no mbito dos Estados e do Distrito Federal, pela respectiva secretaria de sade ou rgo equivalente; e III - no mbito dos Municpios, pela respectiva secretaria de sade ou rgo

196

equivalente. Art. 10 - Os Municpios podero constituir consrcios para desenvolver, em conjunto, as aes e os servios de sade que lhes correspondam. Io - Aplica-se aos consrcios administrativos intermunicipais o princpio da direo nica e os respectivos atos constitutivos disporo sobre sua observncia. 2 - No nvel municipal, o Sistema nico de Sade-SUS poder organizar-se em distritos de forma a integrar e articular recursos* tcnicas e prticas voltadas para a cobertura total das aes de sade. Art. 11 (VETADO) Art. 12 - Sero criadas comisses intersetoriais de mbito nacional, subordinadas ao Conselho Nacional de Sade, integradas pelos ministrios e rgos competentes e por entidades representativas da sociedade civil. Pargrafo nico - As comisses intersetoriais tero a finalidade de articular polticas e programas de interesse para a sade, cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito do Sistema nico de Sade-SUS. Art. 13 - A articulao das polticas e programas, a cargo das comisses intersetoriais, abranger, em especial, as seguintes atividades: I - alimentao e nutrio; II - saneamento e meio ambiente; III - Vigilncia Sanitria e farmacoepidemiologia; IV - recursos humanos; V - cincia e tecnologia; e VI - sade do trabalhador. " Art. 14. Devero ser criadas comisses permanentes de integrao entre os servios de sade e as instituies de ensino profissional e superior. Pargrafo nico - Cada uma dessas comisses ter por finalidade propor prioridades, mtodos e estratgias para a formao e educao continuada dos recursos humanos do Sistema nico de Sade-SUS, na esfera correspondente, assim como em relao pesquisa e cooperao tcnica entre essas instituies. CAPTULO IV Da Competncia e das Atribuies SEO I das Atribuies Comuns Art. 15 A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios exercero, em seu mbito administrativo, as seguintes atribuies: I - definio das instncias e mecanismos de controle, avaliao e fiscalizao das aes e servios de sade; II - administrao dos recursos oramentrios e financeiros destinados, em cada ano, sade; III - acompanhamento, avaliao e divulgao do nvel de sade da populao e das condies ambientais; IV - organizao e coordenao do sistema de informao em sade; V - elaborao de normas tcnicas e estabelecimento de padres de qualidade e parmetros de custos que caracterizam a assistncia sade; VI - elaborao de normas tcnicas e estabelecimento de padres de qualidade para promoo da sade do trabalhador; VII - participao de formulao da poltica e da execuo das aes de saneamento bsico e colaborao na proteo e recuperao do meio ambiente; VIII- elaborao e atualizao peridica do plano de sade; IX - participao na formulao e na execuo da poltica de formao e desenvolvimento de recursos humanos para a sade; X - elaborao da proposta oramentria do Sistema nico de Sade-SUS, de

197

conformidade com o plano de sade; XI - elaborao de normas para regular as atividades de servios privados de sade, tendo em vista a sua relevncia pblica; XII - realizao de operaes externas de natureza financeira de interesse da sade, autorizadas pelo Senado Federal; XIII - para atendimento de necessidades coletivas, urgentes e transitrias, decorrentes de situaes de perigo iminente, de calamidade pblica ou de irrupo de epidemias, a autoridade competente da esfera administrativa correspondente poder requisitar bens e servios, tanto de pessoas naturais como jurdicas, sendo-lhes assegurada justa indenizao; XIV - implementar o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados; XV - propor a celebrao de convnios, acordos e protocolos internacionais relativos a sade, saneamento e o meio ambiente; XVI - elaborar normas tcnico-cientficas de promoo, proteo e recuperao da sade; XVII - promover articulao com os rgos de fiscalizao do exerccio profissional, e outras entidades representativas da sociedade civil, para a definio e controle dos padres ticos para a pesquisa, aes e servios de sade; XVIII - promover a articulao da poltica e dos planos de sade; XIX - realizar pesquisas e estudos na rea de sade; XX - definir as instncias e mecanismos de controle e fiscalizao inerentes ao poder da poltica sanitria; XXI - fomentar, coordenar e executar programas e projetos estratgicos e de atendimento emergencial. SEO II j Da Competncia Art. 16. direo nacional do Sistema nico de Sade-SUS compete; I - formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio; ...- II - participar na formulao e na implementao das polticas: a) de controle das agresses ao meio ambiente; , b) de saneamento bsico; e c) relativas s condies e aos ambientes de trabalho; III - definir e coordenar os sistemas: a) de redes integradas de assistncia de alta complexidade; ., :: b) de rede de laboratrios de sade pblica; c) de vigilncia epidemiolgica; e d) de vigilncia sanitria. IV - participar da definio de normas e mecanismos de controle, com rgos afins, de agravos sobre o meio ambiente, ou deles decorrentes, que tenham repercusso na sade humana; V - participar da definio de normas, critrios e padres para controle das condies e dos ambientes de trabalho e coordenar a poltica de sade do trabalhador; VI - coordenar e participar na execuo das aes de vigilncia epidemiolgica; VII - estabelecer normas e executar a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras, podendo a execuo ser complementada pelos Estados, Distrito Federal e Municpios; VIII - estabelecer critrios, parmetros e mtodos para o controle da qualidade sanitria de produtos, substncias e servios de consumo e uso humano; IX - promover a articulao com os rgos educacionais e de fiscalizao do exerccio profissional, bem como com entidades representativas de formao de recursos

198

humanos na rea de sade; X - formular, avaliar, elaborar normas e participar na execuo da poltica nacional e produo de insumos e equipamentos para a sade, em articulao com os demais rgos governamentais; XI - identificar os servios estaduais e municipais de referncia nacional para o estabelecimento de padres tcnicos de assistncia sade; XII - controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade; XIII - prestar cooperao tcnica e financeira aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios para o aperfeioamento da sua atuao institucional. XIV - elaborar normas para regular as relaes entre o Sistema nico de Sade-SUS e os servios privados contratados de assistncia sade; XV - promover a descentralizao, para as Unidades Federadas e para os Municpios, dos servios e aes de sade, respectivamente, de abrangncia estadual e municipal; XVI - normatizar e coordenar nacionalmente o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados; XVII - acompanhar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade, respeitadas as competncias Estaduais e Municipais; XVIII - elaborar o planejamento estratgico nacional no mbito do SUS em cooperao tcnica com os Estados, Municpios e Distrito Federal; XIX - estabelecer o Sistema Nacional de Auditoria e coordenar a avaliao tcnica e financeira do SUS, em todo o territrio nacional, em cooperao tcnica com os Estados, Municpios e Distrito Federal. Pargrafo nico. A Unio poder executar aes de vigilncia epidemiolgica e sanitria em circunstncias especiais, como na ocorrncia de agravos inusitados sade, que possam escapar do controle da direo estadual do Sistema nico de Sade-SUS ou que representam risco de disseminao nacional. Art. 17. - A direo estadual do Sistema nico de Sade-SUS compete: I - promover a descentralizao, para os Municpios, dos servios e das aes de sade; II - acompanhar, controlar e avaliar as redes hierarquizadas do Sistema nico de SadeSUS. III - prestar apoio tcnico e financeiro aos Municpios e executar supletivamente aes e servios de sade; IV - coordenar e, em carter complementar, executar aes e servios: a) de vigilncia epidemiolgica; b) de vigilncia sanitria; c) de alimentao e nutrio; e d) de sade do trabalhador; V - participar, junto com rgos afins, do controle dos agravos do meio ambiente que tenham repercusso na sade humana; VI - participar da formulao da poltica e da execuo de aes de saneamento bsico; VII - participar das aes de controle e avaliao das condies e dos ambientes de trabalho; VIII - em carter suplementar formular, executar, acompanhar e avaliar a poltica de insumos e equipamentos para a sade; IX - identificar estabelecimentos hospitalares de referncia e gerir sistemas pblicos de alta complexidade, de referncia estadual e regional; X - coordenar a rede estadual de laboratrios de sade pblica e hemocentros e gerir as unidades que permaneam em sua organizao administrativa; XI - estabelecer normas, em carter suplementar, para o controle e a avaliao das

199

aes e servios de sade; XII - formular normas estabelecer padres, em carter suplementar, de procedimentos de controle de qualidade para produtos e substncias de consumo humano; XIII - colaborar com a Unio na execuo da vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras; XIV - acompanhar, avaliar e divulgar os indicadores de morbidade e mortalidade no mbito da unidade federada. Art. 18. direo municipal do Sistema nico de Sade-SUS, compete: I - planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade e gerir e executar os servios pblicos de sade; II - participar do planejamento, programao e organizao da rede regionalizada e hierarquizada do Sistema nico de Sade-SUS, em articulao com sua direo estadual; III - participar da execuo, controle e avaliao das aes referentes s condies e aos ambientes de trabalho; '~~ 4 IV - executar servios: a) de vigilncia epidemiolgica; r b) de vigilncia sanitria; c) de alimentao e nutrio; d) de saneamento bsico; e) de sade do trabalhador; V - dar execuo, no mbito municipal, poltica de insumos e equipamentos para a sade; VI - colaborar na fiscalizao das agresses ao meio ambiente, que tenham repercusso sobre a sade humana, e atuar, junto aos rgos municipais, estaduais e federais competentes, para control-las; VII - formar consrcios administrativos intermunicipais; VIII - gerir laboratrios pblicos de sade e hemocentros; IX - colaborar com a Unio e com os Estados na execuo da vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras; X - observado o disposto no artigo 26 desta lei, celebrar contratos e convnios com entidades prestadoras de servios privados de sade, bem como controlar e avaliar sua execuo; XI - controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade: XII - normatizar complementarmente as aes e servios pblicos de sade no seu mbito de atuao. Art. 19. Ao Distrito Federal competem as atribuies reservadas aos Estados e aos Municpios. TTULO III Dos Servios Privados de Assistncia Sade CAPTULO I Do Funcionamento Art. 20. Os servios privados de assistncia sade caracterizam-se pela atuao, por iniciativa prpria, de profissionais liberais, legalmente habilitados, e de pessoas jurdicas e de direito privado na promoo, proteo e recuperao da sade. Art. 21. A assistncia sade livre iniciativa privada. Art. 22. Na prestao de servios privados de assistncia sade, sero observados os princpios ticos e as normas expedidas pelo rgo de direo do Sistema nico de Sade-SUS quanto s condies pura seu funcionamento. Art. 23. vedada a participao direta ou indireta de empresas ou de capitais estrangeiros na assistncia sade, salvo atravs de doaes de organismos

200

internacionais vinculados Organizao das Naes Unidas, de entidades de cooperao tcnica e de financiamento e emprstimos. Io Em qualquer caso obrigatria a autorizao do rgo de direo nacional do Sistema nico de Sade-SUS, submetendo-se a seu controle as atividades que forem desenvolvidas e os instrumentos que forem firmados. 2o Excetuam-se do disposto neste artigo os servios de sade mantidos, sem finalidade lucrativa, por empresas, para atendimento de seus empregados e dependentes, sem qualquer nus para a Seguridade Social. CAPTULO II Da Participao Complementar Art. 24. Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial populao de uma determinada rea, o Sistema nico de Sade-SUS poder recorrer aos servios ofertados pela iniciativa privada. Pargrafo nico. A participao complementar dos servios privados ser formalizada mediante contrato ou convnio, observadas, a respeito, as normas de direito pblico. Art. 25. Na hiptese do artigo anterior, as entidades filantrpicas-e as sem fins lucrativos tero preferncia para participar do Sistema nico de Sade-SUS. Art. 26. Os critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de cobertura assistencial sero estabelecida pela direo nacional do Sistema nico de Sade-SUS, aprovados no Conselho Nacional de Sade. Io Na fixao dos critrios, valores, formas de reajuste e de pagamento da remunerao, aludida neste artigo, a direo nacional do Sistema nico de Sade-SUS, dever fundamentar seu ato em demonstrativo econmico-financeiro que garanta a efetiva qualidade dos servios contratados. 2o Os servios contratados submeter-se-o s normas tcnicas e administrativas e aos princpios e diretrizes do Sistema nico de Sade-SUS, mantido o equilbrio econmico e financeiro do contrato. 3o (VETADO) 4o Aos proprietrios, administradores e dirigentes de entidades ou servios contratados vedado exercer cargo de chefia ou funo de confiana no Sistema nico de SadeSUS. TTULO IV . Dos Recursos Humanos Art. 27. A poltica de recursos humanos na rea de sade ser formalizada e executada, articuladamente, pelas diferentes esferas de governo, em cumprimento dos seguintes objetivos: I - organizao de um sistema de formao de recursos humanos em todos os nveis de ensino, inclusive de ps-graduao, alm da elaborao de programas de permanente aperfeioamento de pessoal; II - (VETADO) III - (VETADO) IV - valorizao da dedicao exclusiva aos servios do Sistema nico de Sade-SUS. ' Pargrafo nico. Os servios pblicos que integram o Sistema nico de Sade-SUS constituem campo de prtica para ensino e pesquisa, mediante normas especficas, elaboradas conjuntamente com o sistema educacional. Art. 28. Os cargos e funes de chefia, direo e assessoramento, no mbito do Sistema nico de Sade-SUS, s podero ser exercidos em regime de tempo integral. Io Os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos podero exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do Sistema nico de Sade-SUS. 2o O disposto no pargrafo anterior aplica-se tambm aos servidores em regime de tempo integral, com exceo dos ocupantes de cargos ou funo de chefia, direo ou

201

assessoramento. Art. 29. (VETADO) Art. 30. As especializaes na forma de treinamento em servio sob superviso ser o regulamentadas por comisso nacional, instituda de acordo com o artigo 12 desta lei, garantida a participao das entidades profissionais correspondentes. TTULO V Do Financiamento CAPTULO I Dos Recursos Art. 31.0 oramento da Seguridade Social destinar ao Sistema nico de Sade-SUS, de acordo com a receita estimada, os recursos necessrios realizao de suas finalidades, previstos em propostas elaborada pela sua direo nacional, com a participao dos rgos de previdncia social e da assistncia social, tendo em vista as metas e prioridades estabelecidas na Lei de Diretrizes Oramentrias. Art. 32. So considerados de outras fontes os recursos provenientes de: I - (VETADO) II - servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade; III - ajuda, contribuies, doaes e donativos; IV - alienaes patrimoniais e rendimentos de capital; V - taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no mbito do Sistema nico de Sade-SUS; e VI - rendas eventuais, inclusive comerciais e industriais. Io Ao sistema nico de Sade-SUS caber metade da receita de que trata o inciso I deste artigo, apurada mensalmente, a qual ser destinada recuperao de viciados. 2.As receitas geradas no mbito do Sistema nico de Sade-SUS sero creditadas diretamente em contas especiais, movimentadas pela sua direo, na esfera de poder onde forem arrecadadas. 3o As aes de saneamento, que venham a ser executadas supletivamente pelo Sistema nico de Sade-SUS, sero financiadas por recursos tarifrios especficos e outros da Unio, Estados, Distrito Federal, Municpios e, em particular, do Sistema Financeiro da Habitao-SFH. 4o (VETADO) 5o As atividades de pesquisa e desenvolvimento cientfico e tecnolgico em sade sero co-fmanciadas pelo Sistema nico de Sade-SUS, pelas universidades e pelo oramento fiscal, alm de recursos de instituies de fomento e financiamento ou de origem externa e receita prprias das instituies executoras. 6 (VETADO) CAPTULO n Da Gesto Financeira Art. 33. Os recursos financeiros do Sistema nico de Sade-SUS sero depositados em conta especial, em cada esfera de sua atuao, e movimentados sob fiscalizao dos respectivos conselhos de sade. IoNa esfera federal, os recursos financeiros, originrios do oramento da Seguridade Social, de outros oramentos da Unio, alm de outras fontes, sero administrados pelo Ministrio da Sade, atravs do Fundo Nacional de Sade. 2 (VETADO) 3o (VETADO) 4o - O Ministrio da Sade acompanhar atravs de seu sistema de auditoria a conformidade programao aprovada da aplicao dos recursos repassados a Estados e Municpios; constatada a malversao, desvio ou no aplicao dos recursos, caber

202

ao Ministrio da Sade aplicar as medidas previstas em lei. Art. 34. As autoridades responsveis pela distribuio da-receita efetivamente arrecadada transferiro automaticamente ao Fundo Nacional de Sade-FNS, observado 0 critrio do pargrafo nico deste artigo, os recursos financeiros correspondentes s dotaes consignadas no oramento da Seguridade Social, a projetos e atividades a serem executados no mbito do Sistema nico de Sade-SUS. Pargrafo nico. Na distribuio dos recursos financeiros da Seguridade Social ser observada a mesma proporo da despesa prevista de cada rea, do oramento da Seguridade social. Art. 35. Para o estabelecimento de valores a serem transferidos a Estados, Distrito Federal e Municpios, ser utilizada a combinao dos seguintes critrios, segundo anlise tcnica de programas e projetos: 1 - perfil demogrfico da regio; II - perfil epidemiolgico da populao a ser coberta; III - caractersticas quantitativas e qualitativas da rede de sade na rea; IV - desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior; V - nveis de participao do setor sade nos oramentos estaduais e municipais; VI - previso do plano qinqenal de investimentos da rede; VII - ressarcimento do atendimento a servios prestados para outras esferas de governo. 1 Metade dos recurso destinados a Estados e Municpios ser distribuda segundo o quociente de sua diviso pelo nmero de habitantes, independentemente de qualquer procedimento prvio. 2o Nos casos de Estados e Municpios sujeitos a notrio processo de migrao, os critrios demogrficos mencionados nesta lei sero ponderados por outros indicadores de crescimento populacional, em especial o nmero de eleitores registrados. 3o VETADO) 4 VETADO) 5 VETADO) 6o O disposto no pargrafo anterior no prejudica a atuao dos rgos de controle interno e externo e nem a aplicao de penalidades previstas em lei em caso de irregularidades verificadas na gesto dos recursos transferidos...... CAPTULO III Do Planejamento e do Oramento Art. 36. O processo de planejamento e oramento do Sistema nico de Sade-SUS ser ascendente, do nvel local at o federal, ouvidos seus rgos deliberativos, compatibilizando-se as necessidades da poltica de sade com a disponibilidade de recursos em planos de sade dos Municpios, dos Estados, do Distrito Federal e da Unio. Io Os planos de sade sero a base das atividades e programaes de cada nvel de direo do Sistema nico de Sade-SUS e seu financiamento ser previsto na respectiva proposta oramentria. 2o vedada a transferncia de recursos para o financiamento de aes no previstas nos planos de sade , exceto em situaes emergenciais ou de calamidade pblica, na rea de sade. Art. 37. O Conselho Nacional de Sade estabelecer as diretrizes a serem observadas na elaborao dos planos de sade, em funo das caractersticas epidemiolgicas e da organizao dos servios em cada jurisdio administrativa. Art. 38. No ser permitida a destinao de subvenes e auxlios a instituies

203

prestadoras de servios de sade com finalidade lucrativa. DAS DISPOSIES FINAIS E TRANSITRIAS Art. 39. (VETADO) Io (VETADO) 2 (VETADO) 3 (VETADO) ; 4 (VETADO) 5o A cesso de uso dos imveis de propriedade do INAMPS para rgos integrantes do Sistema nico de Sade-SUS ser feita de modo a preserv-los como patrimnio da Seguridade Social. 6o Os imveis de que trata o pargrafo anterior sero inventariados com todos os acessrios, equipamentos e outros bens imveis e ficaro disponveis para utilizao pelo rgo de direo municipal do Sistema nico de Sade-SUS, ou eventualmente, pelo estadual, em cuja circunscrio administrativa se encontrem, mediante simples termo de recebimento. 7 (VETADO) 8o O acesso aos servios de informtica e base de dados, mantidos pelo Ministrio da Sade e pelo Ministrio do Trabalho e Previdncia Social, ser assegurado s Secretarias Estaduais e Municipais de Sade ou rgos congneres, como suporte ao processo de gesto, de forma a permitir a gerncia informatizada das contas e a disseminao de estatsticas sanitrias e epidemiolgicas mdico-hospitalares. Art. 40. (VETADO) Art. 41. As aes desenvolvidas pela Fundao das Pioneiras Sociais e pelo Instituto Nacional do Cncer, supervisionadas pela direo nacional do Sistema nico de SadeSUS, permanecero como referencial de prestao de servios, formao de recursos humanos e para transferncia de tecnologia. Art. 42. (VETADO) Art. 43. A gratuidade das aes e servios de sade fica preservada nos servios pblicos e privados contratados, ressalvando-se as clusulas dos contratos ou convnios estabelecidos com as entidades privadas. Art. 44. e seus pargrafos (VETADOS) Art. 45. Os servios de sade dos hospitais universitrios e de ensino integram-se ao Sistema nico de Sade-SUS, mediante convnio, preservada a sua autonomia administrativa, em relao ao patrimnio, aos recursos humanos e financeiros, ensino, pesquisa e extenso, dos limites conferidos pelas instituies a que estejam vinculados. 1 Os servios de sade de sistemas estaduais e municipais de previdncia social devero integrar-se direo correspondente do Sistema nico de Sade-SUS, conforme seu mbito de atuao, bem como quaisquer outros rgos e servios de sade. 2 Em tempo de paz e havendo interesse recproco, os servios de sade das Foras Armadas podero integrar-se ao Sistema nico de Sade-SUS, conforme se dispuser em convnio que, para esse fim, for firmado." Art. 46. O Sistema nico de Sade-SUS estabelecer mecanismos de incentivo participao do setor privado no investimento em cincia e tecnologia e estimular a transferncia de tecnologia das Universidades e institutos de pesquisa aos servios de sade nos Estados, Distrito Federal e Municpios, e s empresas nacionais. Art. 47. O Ministrio da Sade, em articulao com os nveis estaduais e municipais do Sistema nico de Sade-SUS organizar, no prazo de 2(dois) anos, um sistema nacional de informaes em sade, integrado em todo o territrio nacional, abrangendo questes epidemiolgicas e de prestao de servios. Art. 48. (VETADO)

204

Art. 49. (VETADO) Art. 50. Os convnios entre a Unio, os Estados e os Municpios, celebrados para a implantao dos sistemas unificados e descentralizados de sade, ficaro rescindidos proporo que seu objeto for sendo absorvido pelo Sistema nico de Sade-SUS. Art. 51. (VETADO) Art. 52. Sem prejuzo de outras sanes cabveis, constitui crime de emprego irregular de verbas ou rendas pblicas (Cdigo Penal, artigo 315) a utilizao de recursos financeiros do Sistema nico de Sade-SUS em finalidades diversas das previstas nesta lei. Art. 53. (VETADO) Art. 54. Esta lei entra em vigor na data de sua publicao. Art. 55. So revogadas a Lei n 2.312, de 3 de setembro de 1954; a Lei n 6.229, de 17 de julho de 1975, e demais disposies em contrrio. Braslia, 19 de setembro de 1990

205

SOBRE O AUTOR Iniciou sua vida acadmica estudando Matemtica na UFC, posteriormente bacharelouse em Cincias Nuticas pela Escola de Formao de Oficiais da Marinha Mercante em 1984. Em 1987, ingressa no curso de Odontologia da UFC, graduando-se em 1991. A partir da vai trabalhar como Cirurgio-dentista no Exrcito como Oficial R2 e no Municpio de Itaiaba. Em 1994 ps-gradua-se em Administrao Hospitalar, sendo convidado para ser secretrio de sade do Municpio de Pereiro. Em 1 998, retorna UFC para estudar Direito, graduando-se em 2002. Atualmente funcionrio pblico e membro do Conselho Regional de Odontologia do Cear.

206