P. 1
Simulado Da Prova Brasil - 2011

Simulado Da Prova Brasil - 2011

|Views: 216|Likes:
Publicado porSimone Ferreira

More info:

Published by: Simone Ferreira on Nov 04, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/01/2012

pdf

text

original

Nome: _____________________________________________________________________ Série: ___________

Sala: _________ Turno: _________________ Professora: _______________ Data: _____/_____/______

O disfarce dos bichos Você já tentou pegar um gatinho seco e ele virou bicho, abriu asas e voou? Se isso aconteceu é porque o graveto era um inseto conhecido como “bicho-pau”. Ele é tão parecido com o galhinho, que pode ser confundido com o graveto. Existem lagartas que se parecem com raminhos de plantas. E há grilos que imitam folhas. Muitos animais ficam com a cor e a forma dos lugares em que estão. Eles fazem isso para se defender dos inimigos ou capturar outros bichos que servem de alimento. Esses truques são chamados de mimetismo, isto é, imitação. O cientista inglês Henry Walter Bates foi quem descobriu o mimetismo. Ele passou 11 anos na selva amazônica estudando os animais.
MAVIAL MONTEIRO, José. Bichos que usam disfarces para defesa. FOLHINHA, 6 NOV. 1993

1) O bicho-pau se parece com A)( B)( C)( D)( ) florzinha seca ) folhinha verde ) galhinho seco ) raminho de planta. Bula de remédio VITAMIN COMPRIMIDOS Embalagens com 50 comprimidos COMPOSIÇÃO Sulfato ferroso .......................................... 400 mg Vitamina B1 .............................................. 280 mg Vitamina A1 .............................................. 280 mg Ácido fólico .............................................. 0,2 mg Cálcio ....................................................... 150 mg

_______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 1

INFORMAÇÕES AO PACIENTE O produto, quando conservado em locais frescos e bem ventilados, tem validade de 12 meses. É conveniente que o médico seja avisado de qualquer efeito colateral.

INDICAÇÕES No tratamento das anemias.

CONTRA-INDICAÇÕES Pode causar vômito e tontura em pacientes sensíveis ao ácido fólico da fórmula.

POSOLOGIA Adultos: um comprimido duas vezes ao dia. Crianças: um comprimido uma vez ao dia. LABORATÓRIO INFARMA S.A. Responsável – Dr. R. Dias Fonseca
CÓCCO, Maria Fernandes; HAILER, Marco Antônio. Alp Novo: análise, Linguagem e pensamento. São Paulo: FTD, 1999.v.2.p.184

2) No texto, a palavra COMPOSIÇÃO indica A)( B)( C)( D)( ) as situações contra-indicadas do remédio. ) as vitaminas que fazem falta ao homem. ) os elementos que formam o remédio. ) os produtos que curam anemias. Talita Talita tinha a mania de dar nomes de gente aos objetos da casa, e tinham de ser nomes que rimassem. Assim, por exemplo, a mesa, para Talita, era Dona Tereza, a poltrona era Vó Gordona, o armário era Doutor Mário. A escada era Dona Ada, a escrivaninha era Tia Sinhazinha, a lavadora era Prima Dora, e assim por diante. Os pais de Talita achavam graça e topavam a brincadeira. Então, podiam-se ouvir conversas tipo como esta: --- Filhinha, quer trazer o jornal que está em cima da Tia Sinhazinha! --- É pra já, papai. Espere sentado na Vó Gordona, que eu vou num pé e volto noutro. Ou então:

_______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 2

Ela é uma boneca muito bonita. A.br/crianca/fabulas/noflash/raposa.p. a raposa passeava por um pomar. reclama um pouco.Castelo Rá-Tim-Bum – vol. MUILAERT.uol. Então eu ponho a Guilhermina dentro do armário. Mas depois que pega no sono. 1997. 1985 3) A mania de Talita de dar nome de gente aos objetos da casa demonstra que ela é: A)( ) curiosa B)( ) exagerada C)( ) estudiosa D)( ) criativa A Boneca Guilhermina Esta é a minha boneca. de um salto. Com sede e calor.--. A operação do Tio Onofre: uma história policial. E. não lava nada! Precisa chamar o mecânico.Que amolação. PRINCIPALMENTE: A)( B)( C)( D)( ) das aventuras de uma menina. né mamãe? E todos riam. BELINKY. Prima Dora está entupida.Ainda bem que tem roupa limpa dentro do Doutor Mário. Faz tudo o que eu mando. “Que delícia”. ) das brincadeiras de uma boneca. Tatiana. Daí ela faz xixi e eu troco a fralda dela. Ela é muito boazinha também. Esta fábula ensina que algumas pessoas quando não conseguem o que querem. sua atenção foi capturada por um cacho de uvas. dizendo: “Aposto que estas uvas estão verdes”. In: __ As reportagens de Penélope. culpam as circunstâncias. (http://www1.htm) 5) A frase que expressa uma opinião é: A)( B)( C)( D)( ) “a raposa passeava por um pomar. Eu vou até lá e pego a minha boneca no colo. A raposa e as uvas Num dia quente de verão.com. A Guilhermina é a boneca mais bonita da rua. eu não aguento. pensou a raposa. Mas quando ela chora. São Paulo: Ática.” ) “aposto que estas uvas estão verdes.” _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 3 .” ) “a raposa afastou-se da videira. dorme a noite inteira! Às vezes ela acorda no meio da noite e diz que está com sede. Daí eu dou água para ela. “era disso que eu precisava para adoçar a minha boca”. Na hora de dormir. ) do dia-a-dia de uma boneca.” ) “sua atenção foi capturada por um cacho de uvas.17. --. ) de uma boneca muito especial.8. a raposa afastou-se da videira. 4) O texto trata.A boneca Guilhermina. a Guilhermina. São Paulo: Companhia da Letrinhas. que faz xixi e cocô. de castigo.

sua atração eram os livros de estampas e não causa estranhamento algum imaginá-la envolvida com cores. em 1971. ) poesia “Canção do exílio”. ao universo das Artes Plásticas expondo. Paralelamente. cursou a Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da USP. Suas habilidades criativas encaminharam-na. primeiramente.. desenhos e pinturas na Associação dos Amigos do Museu de Arte Moderna. ) volta o sabiá para sua casa. ) vida de passarinho solidário. Desde muito jovem.. lápis e pincéis.6) O autor desses quadrinhos pretendeu chamar a atenção para a: A)( B)( C)( D)( ) necessidades de preservar as árvores. radicando-se em São Paulo. Eva Furnari nasceu em Roma (Itália) em 1948 e chegou ao Brasil em 1950. Eva Furnari Eva Furnari – Uma das principais figuras da literatura para crianças. que fala da terra. formando-se _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 4 . desenhando mundos e personagens para habitá-los. em uma amostra individual.

A bruxa Zelda e os 80 docinhos (1986) e Anjinho (1998) – setes láureas concedidas pela FNLIJ e o Prémio APCA pelo conjunto de sua obra. _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 5 . Ao longo de sua carreira. Convite 1 Convite 2 8) Ao compararmos os dois convites notamos que são diferentes porque: A)( B)( C)( E)( ) os dois pertencem ao mundo real. ) divulgar os livros de uma autora. em 1980. premiada pela Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil – FNLIJ. Seu primeiro livro foi lançado pela Ática. ) informar sobre a vida de uma autora. No entanto. Cabra-cega. entre eles contam o Jabuti de “Melhor Ilustração” – Trucks (Àtica.com/autografas/evafurnari/index. Iniciou sua carreira como autora e ilustradora. http://caracal.no ano de 1976. erguer prédios tornou-se pouco atraente quando encontrou a experiência das narrativas visuais.html 7) A finalidade do texto é: A)( B)( C)( D)( ) apresentar dados sobre vendas de livros. inaugurando a coleção Peixe Vivo. ) os dois têm as mesmas informações para os convidados. contadas apenas por imagens.imaginaria. ) os dois pertencem ao mundo imaginário. isto é. Eva Furnari recebeu muitos prémios. publicando histórias sem texto verbal. ) instruir sobre o manuseio de livros. 1991). ) apenas o primeiro convite pertence ao mundo real.

Depois teceu depressa. ajudada por seis aranhinhas muito espertas.Comadre raposa. ela mesma inventada as modas. pousa triunfantemente num galho e ajuda a variá-la. estava tristemente pousado à beira de uma estrada. O Cancão voa. 2001 11) No final da história.Dona Aranha – disse o príncipe – quero que faça para esta ilustre dama o vestido mais bonito do mundo. que sabia fazer vestidos lindos. Uns meninos que brincavam começam a dirigir desaforos à astuciosa caçadora. a raposa foi: A)( ) corajosa B)( ) cuidadosa C)( ) esperta D)( ) ingênua _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 6 . Era uma aranha de Paris. depressa. Passam perto de um povoado. ) o príncipe vai se casar com Narizinho. Mestre Cancão enxugou e começou a cuidar do meio de escapar à raposa. ) o príncipe fará uma festa para Narizinho. o príncipe levou Narizinho à casa da melhor costureira do reino. Mas o caminho era longo e o sol ardente. Disse e retirou-se. a coisa mais linda que se possa imaginar.... isto é um desabafo! Eu se fosse você não aguentava! Passava uma descompostura!. Dona Aranha tomou da fita métrica e. 1973. CASCUDO. uma fazenda cor-de-rosa com estrelinhas douradas. Rio de Janeiro: Ediouro. Veio a raposa e levou-o na boca para os filhinhos. MONTEIRO LOBATO . São Paulo: Brasiliense. Teceu também peças de fita e peça de renda e de entremeio – até carretéis de linha de seda fabricou. principiou a tomar as medidas. A Raposa e o Cancão Passara a manhã chovendo. sem poder voar.A Costureira das Fadas (Fragmentos) Depois do jantar. ) ela deseja um vestido cor-de-rosa. e o Cancão todo molhado. A raposa abre a boca num impropério terrível contra a criançada. 9) A expressão vê-la se refere à: A)( ) Fada B)( ) Cinderela C)( ) Dona Aranha D)( ) Narizinho ______________________________________________________________________________ 10) O príncipe quer dar um vestido para Narizinho porque: A)( B)( C)( D)( ) ela deseja ter um vestido de baile. lindos até não poder mais! Ela mesma tecia a fazenda. Luis Câmara. Reinações de Narizinho. Vou dar uma grande festa em sua honra e quero vê-la deslumbrar a corte. Contos tradicionais do Brasil. --. Vai o Cancão e fala: --.16ª ed..José Bento.

Eu não me chamo.Poluição do solo É na camada mais externa da superfície terrestre.Você. O que disse o passarinho Um passarinho me contou Que o elefante brigou Com a formiga só porque Enquanto dançaram (segundo ele) _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 7 .. menino. os outros é que me chamam de Zé. Nos aterros. Eles servem para destruir pragas e ervas daninhas. não. Para gostar de ler – Crônicas. São Paulo: Abril . São Paulo: Àtica. MENDES CAMPOS. 1 p. 1996. tanto os cursos subterrâneos de água como as plantas podem ser envenenadas. para onde vai essa estrada? --. Paulo. Baterias e pilhas jogadas no lixo. que penetra no solo e contamina mesmo os cursos de água que passam bem abaixo da superfície.} Almanaque Recreio. chamada solo.Almanaques CDD_056-9. que se desenvolvem os vegetais.2003. ) “quando passou um vigário”. aí. liberam líquidos tóxicos e corrosivos. Na soalheira danada de meio-dia. quando passou um vigário a cavalo. --. magro e barrigudinho. por exemplo. {. a decomposição da matéria orgânica gera um líquido escuro e de mau cheiro chamado chorume. 76. ele estava sentado na poeira do caminho. Quando o solo é contaminado. O lixo produzido pelas fábricas e residências também pode poluir o solo. 12) No trecho “E na camada mais externa da superfície terrestre” a expressão sublinhada indica: A)( ) causa B)( ) finalidade Continho Era uma vez um menino triste. C)( ) lugar D)( ) tempo 13) Há traço de humor no trecho: A)( B)( C)( D)( ) “Era uma vez um menino triste. onde o lixo das cidades é despejado.Ela não vai não: nós é que vamos nela. ) “ele estava sentado na poeira do caminho”. magro”. v..Engraçadinho duma figa! Como você se chama? --. mas também causam sérios estragos ambientais. imaginando bobagem. --. Os principais poluentes do solo são os produtos químicos usados na agricultura. ) “Ela não vai não: nós é que vamos nela”.

Ela pisou no pé dele! Um passarinho me contou Que o jacaré se engasgou E teve de cuspi-lo inteirinho Quando tentou engolir. Um passarinho me contou. E que o leão-marinho e a foca.José Paulo. chega de fofoca! PAES. Que a cobra é muito enrolada Que a arara é uma cabeça oca. ) está confuso. ) ainda tem fofoca para contar.” sugere que o passarinho: A)( B)( C)( D)( ) está cansado. In: ___. Xô xô.. passarinho.. 1996 14) A pontuação usada no final do verso “e que o leão-marinho e a foca. ) não tem mais fofoca para contar. _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 8 . São Paulo: Editora Ática.. Um passarinho me contou Que a ostra é muito fechada. O que disse o passarinho. um porco-espinho! Um passarinho me contou Que o namoro do tatu e a tartaruga Deu num casamento de fazer dó: Cada qual ficou morando em sua casca Em vez de morar numa casca só.. Imaginem só.

gato. tem absoluta consciência do que coloca no corpo adentro. _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 9 . Às vítimas dos que falsificam remédios não é dada oportunidade de escolha. andavam de mão dada. A casa tinha um quintal com milhões de coisas. E o pior é que esse negócio de emburramento em casa me dá uma aflição danada. o remédio é compulsório. Veja.) NUNES. ) a venda abusiva de remédios. A Bolsa Amarela – 31ª ed. ) a receita de remédios falsos. Meu pai e minha mãe viviam rindo. 1998. O Paraiso dos Remédios Falsificados. ) encontradas nos livros técnicos. Tinha árvore para subir.Carta Lorelai: Era tão bom quando eu morava lá na roça. 15) Em “Agora tá tudo diferente:” a palavra destacada é um exemplo de linguagem: A)( B)( C)( D)( ) ensinada na escola. brigam à toa. era uma coisa muito lega lde gente ver. capturadas na esperança de recuperar a saúde perdida. ) a falsificação dos remédios. “um dos piores crimes que se podem cometer” é: A)( B)( C)( D)( ) a venda de narcóticos. Eu conversava com tudo quanto era galinha. As vítimas são homens. Nunca como hoje os brasileiros entraram numa farmácia com tanta reserva. Ou ele toma o que o médico lhe receitou ou passará a correr risco de piorar ou até morrer. Como opera a máfia que transformou o Brasil num dos campeões da fraude de medicamentos É um dos piores crimes que se podem cometer. 40-41 16) Segundo a autora. rio passando no fundo. ) empregadas com colegas. Lygia Bojunga.. discutem por qualquer coisa. tá tudo diferente: eles vivem de cara fechada. E depois. Será que você não acha um jeito pra mim? Um beijo da Raquel. lagartixa. no 27. (. tinha até um galinheiro.presas fáceis. Karina. Agora..p. Eu queria tanto achar um jeito de não dar mais bola pra briga e pra cara amarrada. A máfia dos medicamentos falsos é mais cruel do que as quadrilhas de narcotraficantes. São Paulo: Abril. Rio de Janeiro: Agir. Para o doente. eu conversava com tanta gente que você nem imagina. 8 jul. mulheres e crianças doentes --. Lorelai. toca todo mundo a ficar emburrado. Quando alguém decide cheirar cocaína. 1998. Outro dia eu perguntei: o que é que tá acontecendo que toda hora tem briga? Sabe o que é que eles falaram? Que não era assunto para criança. tinha cada esconderijo tão bom que a gente pode ficar escondida a vida toda que ninguém achava. cachorro. PASTORE. ) estudada nas gramáticas.

27. À sua volta era um branco imenso. O resultado não foi o esperado porque: A)( B)( C)( D)( ) a menina agiu como se fosse um fato normal. Então percebeu que as engrenagens giravam e caiu numa pia. 17) A expressão sublinhada em “é ainda um biógrafo de mão cheia “ significa que Scliar é: A)( B)( C)( D)( ) crítico e detalhista. A princípio incomodava-o a estreiteza do tubo. entrou. 18) O conto cria uma expectativa no leitor pela situação incomum criada pelo enredo. Ignácio de Loyola. ) a mãe não manifestou nenhum interesse pelo fato. Ática. Não obteve resposta. A menina se cansou. são frequentes questões de identidade judaica. Scliar combina com seus textos indícios de uma realidade bastante concreta com cenas absolutamente fantásticas. tem um homem dentro da pia”. Depois familiares. é ainda um biógrafo de mão cheia e colaborador assíduo de diversos jornais brasileiros. Vários dias foi rodando. São Paulo: Global. Vez ou outra um desvio. _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 10 . ) inteligente e ultrapassado. Em sua obra. histórias sobre Ética. tudo quieto. ) as engrenagens da tubulação não funcionaram. A convivência entre realismo e fantasia é harmoniosa e dela nascem os desfechos surpreendentes das histórias. vol. Seus livros para jovens e adultos são sucesso de público e de crítica e alguns já foram publicados no exterior. abriu o tampão e ele desceu pelo esgoto. ) habilidoso e talentoso. p. ) criativo e inconsequente. 1999. O texto conta a história de um homem que “entrou pelo cano”. Vozes de mulher. BRANDÃO. Uma criança brincava. 1988. O cano por dentro não era interessante. Cadeiras Proibidas. a olhá-lo interessada. Dono de uma obra literária extensa. Muito atento às situações-limite que desagradam à vida humana. o gaúcho Moacyr Scliar é um homem versátil: médico e escritor. E a cara da menina aparecia redonda e grande. por exemplo. Para Gostar de Ler. O Homem que entrou pelo cano Abriu a torneira e entrou pelo cano. era uma seção que terminava em torneira. ) o homem demonstrou pouco interesse em sair do cano. Ela gritou: “Mamãe.Realidade com muita fantasia Nascido em 1937. igualmente atuante nas duas áreas. Esperou. uma água límpida. até que tudo se tornou monótono. acontece no conto “O dia em que matamos James Cagny”. do cotidiano da medicina e do mundo da mídia. como. No primeiro desvio.89.

) fala regional. ) fala caipira.são invejadas no mundo todo por sua biodiversidade. Além disso. A quantidade de água doce. a exploração comercial da natureza deu um salto de intensidade e refinamento. ) Os índios deixam animais e plantas serem levados. cosméticos. como o cupuaçu. o Brasil não consegue transformar essa riqueza natural em riqueza financeira. no contexto. minérios e outros bens naturais é amplamente citada nas escolas. Resumo da questão: ou o Brasil acorda para a nova realidade econômica global. borracha etc. madeira. a Amazônia. o Pantanal e a Mata Atlântica – ou o que restou dela . eram levados em estado bruto para a Europa). poderão significar forte entrada de divisas. Outro exemplo: os créditos de carbono. que terão de ser comprados do Brasil por países que poluem mais do que podem. por exemplo. ) Os estrangeiros registram diversos produtos. o verbo empregado representa. Estamos entrando numa era em que. ou continuará perdendo dinheiro como fruta no chão. Até mesmo os índios deixam que plantas e animais sejam levados ilegalmente para o exterior. ouro. nos jornais e nas conversas. Com sua pesquisa científica carente.19) Na frase “Mamãe. Até mesmo ecossistemas como o do cerrado e o da caatinga têm mais riqueza de fauna e flora do que se costuma pensar. 20) Uma frase que resume a ideia principal do texto é: A)( B)( C)( D)( ) A amazônica deixará de ser font potencial de alimentos. ) registro oral e informal. muito mais do que nos tempos coloniais (quando pau-brasil. O ouro da biotecnologia Até os bebês sabem que o patrimônio natural do Brasil é imenso. Essa revolução tem um nome: biotecnologia. caso queiramos (e saibamos) produzir algo em escala com ele. Regiões como a que Amazônia. O problema é que tal exaltação ufanista (“Abençoado por Deus e bonito por natureza”) é diretamente proporcional à desatenção e ao desconhecimento que ainda vigoram sobre essas riquezas. já foram registrados por estrangeiros – que nos obrigarão a pagar pelo uso de um bem original daqui. uma marca de: A)( B)( C)( D)( ) registro oral formal. ) O Brasil não transforma riqueza natural em financeira. Com ela.. indefinição quanto à legislação e dificuldades nas questões de patenteamento. onde provavelmente serão vendidos a peso de ouro. tem um homem dentro da pia”. a biopirataria segue crescente. Diversos produtos autóctones. remédios e outros subprodutos: ela o será de fato – e de forma sustentável. deixará em breve de ser uma enorme fonte “potencial” de alimentos. _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 11 .

”. éramos a favor da enchente. Isso para nós era uma festa. torcíamos para ele subir mais e mais. Como a casa dos Martins. ficávamos tristes de manhãzinha quando. mal saltando da cama. riam muito. Rubem. os meninos.. Quando começavam as chuvas a gente ia toda manhã lá no quintal deles ver até onde chegara a enchente. Ai de ti. como se fazia café e se tomava café tarde da noite! E às vezes o rio atravessava a rua. anunciava águas nas cabeceiras. no meio da noite.157.vinham todos dormir em nossa casa”. 21) A expressão que releva uma opinião sobre o fato “. é: A)( B)( C)( D)( ) “Às vezes chegava alguém a cavalo.. 3. Às vezes chegava alguém a cavalo.p. depois de nossa tia. ) “E às vezes o rio atravessava a rua. Sim. nossa casa era muito bonita. Rio de Janeiro: Editora do Autor.. verde. vinham subindo o quintal. onde as casas dão fundos para o rio. o volume do rio cresceu tanto que a família defronte teve medo. como a casa do Leão. aquela intimidade improvisada e alegre.As enchentes de minha infância Sim. para cima do Castelo.ed. íamos correndo para ver que o rio baixava um palmo – aquilo era uma traição. 1962. uma fraqueza do Itapemirim. aquela faina de arrumar camas nas salas.” ________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 12 .” ) “e se tomava café tarde da noite!” ) “Isso para nós era uma festa. entrava pelo nosso porão. dizia que lá.. casa com varanda fresquinha dando para o rio. As águas barrentas subiam primeiro até a altura da cerca dos fundos.. BRAGA. Copacabana. então dormíamos sonhando que a enchente ia outra vez crescer. Mais de uma vez. depois às bananeiras.. Então vinham todos dormir em nossa casa. que depois foi dos Medeiros.. mas eu invejava os que moravam do outro lado da rua.. queríamos sempre que aquela fosse a maior de todas as enchentes. tinha caído muita chuva. e me lembro que nós. com uma tamareira junto à varanda. entravam pelo porão. Parecia que as pessoas ficavam todas contentes.

As imagens mostram até que nas casas dos ricos se comia pão branco. Edifícios. monumentos. Sem amor. A profusão de dados sobre a cidade permitiu ao Laboratório de Realidade Virtual Avançada da Universidade Carnegie Mellon. criar imagens minuciosas. Não sente inveja ou se envaidece.63. dezembro de 1998. Guias turísticas virtuais conduzirão o visitante por paisagens animadas por figurantes. da Universidade da Califórnia. Será possível percorrer vinte séculos da história num dia. termas e sepulturas desfilarão. E ver com os próprios olhos tudo aquilo que a literatura esforçou-se para contar com palavras. enquanto na dos pobres comia-se pão preto. _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 13 . ruas.22) A atitude de Romeu em relação a Dalila revela: A)( ) compaixão B)( ) companheirismo. O amor é bom. de farinha de trigo. a visita é inesquecível. a catástrofe salvou Pompéia dos conquistadores e preservou-a para o futuro. é só o amor Que conhece o que é verdade. D)( ) informar.p. Milhares de detalhes arquitetônicos tornaram-se visíveis. como apoio do instituto Americano de Arqueologia. no século XV a. A antiga Roma ressurge em cada detalhe Dos 20.C. até a decadência. Por ironia. só dois escaparam da fulminante erupção do vulcão Vesúvio em 24 de agosto de 79 d. B)( ) relatar. 23) A finalidade principal do texto é: A)( ) convencer. de centeio. Para quem já esteve lá. Outro megaprojeto. É só o amor. a cidade só foi encontrada em 1748. no século V. desde os primeiros habitantes. Revista Superinteressante. não quer o mal. eu nada seria. interativamente. aquedutos. debaixo de 6 metros de cinzas. C)( ) insensibilidade D)( ) revolta. Varrida do mapa em horas.000 habitantes de Pompéia.. como uma joia arqueológica. Leiam esses dois textos e depois respondam: Texto I Monte Castelo Ainda que eu falasse a língua dos homens E falasse a língua dos anjos.C. trata da restauração virtual da história de Roma. para ser concluído em 2020. C)( ) descrever. nos Estados Unidos.

É solitário andar por entre a gente. de Luís de Camões. EMI. Tão contrário a si é o mesmo amor.Amor é fogo que arde sem se ver. É servir a quem vence o vencedor. todos dormem. é só o amor Que conhece o que é verdade. e todos dormem. Mas então veremos face a face. Agora vejo em parte. É um contentamento descontente. todos dormem. _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 14 . É um estar-se preso por vontade. É ferida que dói e não se sente. Sem amor eu nada seria. É um ter com quem nos mata lealdade. E um não querer mais que bem querer. Ainda que eu falasse a língua dos homens E falasse a língua dos anjos. É só o amor. Legião Urbana. É dor que desatina sem doer. É um não contentar-se de contente. 1989 – Adaptação de Renato Russo: I Coríntios 13 e Soneto 11. Sem amor eu nada seria. É cuidar que se ganha em se perder. Estou acordado. Ainda que eu falasse a língua dos homens E falasse a língua dos anjos. As quatro estações.

Três minutos em frente a qualquer novela são capazes de me deixar absolutamente entediado – nada pode ser mais previsível. É dor que desatina sem doer. Considerar a telenovela um produto cultural alienante é um tremendo preconceito da universidade. Obras completas. Se tão contrário a si é o mesmo amor? Luis Vaz de Camões. É ferida que dói e não se sente. O que se assiste todos os dias às 6. ) na exaltação da dor causada pelo sofrimento amoroso. Veja. É solitário andar por entre a gente. 11/março/1996 Texto II Novela é cultura Veja – Novela de televisão aliena? Maria Aparecida – Claro que não. As atuações.Texto II Soneto 11 Amor é fogo que arde sem se ver. ) na expressão da beleza do sentimento dos que amam. É ter com quem nos mata lealdade. Lisboa: Sá da Costa. Mas como causar pode seu favor Nos corações humanos amizade. É cuidar que se ganha em se perder. É nunca contentar-se de contente. 24) O texto I difere do texto II: A)( B)( C)( D)( ) na constatação de que o amor pode levar até à morte. Os diálogos são péssimos. É querer estar preso por vontade. É servir a quem vence o vencedor. É um não querer mais que bem querer. sofríveis. 7 ou 8 horas da noite é algo muito pior do que os mais baratos filmes “B” americanos. É um contentamento descontente. 1971. ) na rejeição passiva do sofrimento amoroso. Quem acha que novela aliena está na verdade chamando o povo de débil mental. Antunes Filho. Bobagem imaginar que alguém é induzido a pensar que a vida é um mar de rosas só por _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 15 . Texto I Telenovelas empobrecem o país Parece que não há vida inteligente na telenovela brasileira.

a palavra destacada refere-se a : A)( ) flores. ocupando novamente espaço. Era um lugar muito bonito. derruba as árvores. LIMA. passava flor por ali. São Paulo: FTD. feia. casas. e algumas delas são verdadeira obras de arte. começa a construir prédios. D)( ) árvores. suja. 25) Com relação ao tema “telenovela”: A)( B)( C)( D)( ) nos textos I e II. Algumas árvores chegaram a engolir casas inteiras. Em busca do tesouro de Magritte.”. ) no texto I. precisava partir sem demora. compara-se a qualidade das novelas aos melhores filmes americanos. O que dizem as camisetas (Fragmento) Apareceram tantas camisetas com inscrições. beijocando todas as flores – aliás. e ele achou bem melhor assim. ele já sapecava um beijão. Veja. Mas nesta floresta aconteceu o contrário. E poluição também. conseguiram expulsar toda aquela sujeira e se instalaram no lugar. era melhor não atrapalhar.. gostoso de se ficar. Então as árvores foram chegando. que a gente estranha ao deparar com uma que não tem nada escrito.causa de um enredo açucarado. 26) No trecho “Elas estão lá e então o homem chega. A floresta do contrário Todas as florestas existem antes dos homens. dessas bem poluídas. algumas telenovelas brasileiras são consideradas obras de arte. Elas estão lá e então o homem chega. 24/jan/96. C)( ) florestas. Ricardo da Cunha. ) no texto II. Por isso ele estava tão feliz. O que havia antes era uma cidade dos homens. Foi se despedir do colibri. A telenovela brasileira é um produto cultural de alta qualidade técnica. Agora o Nan havia entendido por que uma ou outra árvore tinha parede por dentro. um colibri bem assanhado. ) no texto II. encontra-se a mesma opinião sobre a telenovela.. É o que se poderia chamar de vingança da natureza – foi assim que terminou seu relato o amigo beija-flor. a telenovela é considerada uma bobagem. meio neurótica. tudo com muito tijolo e concreto. Só que o Nan não podia.. vai destruindo. 1988. B)( ) casas. _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 16 . mas ele já estava namorando apertado a uma outra florzinha.

que o menino ficou mudo de beleza. Carlos. 27) O conflito em torno do qual se desenvolveu a narrativa foi o fato de: A)( B)( C)( D)( ) alguém aparecer com uma camiseta sem nenhuma inscrição. se esconde feito avestruz e. DRUMMOND. apreensivo. – Ou o cidadão manifesta sua preferência política ou é um sabotador do processo de abertura democrática.É secreto.O cidadão é livre de usar a camiseta que quiser – ponderou um senhor moderado. pelo que vejo o amigo não aprova as pessoas que gostam de usar uma camiseta limpinha. Santiago Kovadloff. ) muitas pessoas não assumirem sua responsabilidade cívica. O pai. tremendo.Que é que ele está anunciando? – indagou o cabo eleitoral. gaguejando. ao contrário do voto.Me ajuda a olhar! GALEANO. --. na cor natural em que saiu da fábrica. e tanto fulgor. mas a camiseta não é. – Será que faz propaganda do voto em branco? Devia ser proibido! --. ) o pai não o ajudou a ver o mar. nunca – retrucou o outro. 1987. o mar. gaguejando porque: A)( B)( C)( D)( ) a viagem foi longa. 38-40. --. o mar estava na frente de seus olhos. Eric Nepomuceno 5ª ed.Em tempo de eleição. A função da arte Diego não conhecia o mar.O voto é secreto. 1997.. muito pelo contrário. Quando o menino e o pai enfim alcançaram aquelas alturas de areia.Ah. Moça deitada na grama.--. pediu ao pai: --. sem inscrição. Ele. Porto Alegre: Editora L & PM. --. --. Ainda há gente neste país que não assume a sua responsabilidade cívica.). ) o mar era imenso e belo. ) um senhor comentar que o cidadão goza de total liberdade. _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 17 . O livro dos abraços. (... E foi tanta a imensidão do mar. E quando finalmente conseguiu falar. não é secreta. esperando. Eduardo. Trad.. p. Viajaram para o Sul. ) alguém comentar que a camiseta. ) as dunas eram muito altas. levou-o para que descobrisse o mar. estava do outro lado das dunas atlas. depois de muito caminhar. Rio de Janeiro: Record. 28) O menino ficou tremendo.

Quando o mundo pensa ter descoberto tudo o que é preciso para controla-los.) 29) Em “A comunidade poderia interagir e participar de atividades interessantes. a palavra destacada indica: A)( ) alternância. mas os alunos devem ser supervisionados por alguém responsável pelos jogos ou qualquer opção de lazer que se ofereça no dia. Os filhos podem dormir com os pais? (Fragmento) Maria Tereza – Se é eventual. Tem a ver com comodismo – é mais rápido atender ao pedido dos filhos que aguentar birra no meio da madrugada.]. ele ressurge nos encanamentos envelhecidos. D)( ) explicação. Podem ser criados recursos próprios para lidar com seus medos e inseguranças. insegura. contaminam o lençol freático.. Quando é sistemático.. A comunidade poderia interagir e participar de atividades interessantes. e com culpa – “coitadinho. ) o total controle dos venenos ambientais é impossível. Uma série de estudos recentes sugere que o metal potencialmente mortífero está em toda parte – e é mais perigoso do que a maioria das pessoas acredita. a criança está com medo. eles voltam a atacar. O mercúrio onipotente (Fragmento) Os venenos ambientais nunca seguem regras. 30) A tese defendida no texto está expressa no trecho: A)( B)( C)( D)( ) as substâncias tóxicas. eu saio quando _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 18 . Gabarito. C)( ) adição. em aterros. estaríamos bem. 114-115. Por vezes. desde que evitássemos determinadas espécies de peixes nas quais o nível de contaminação é particularmente elevado. Quando removemos o chumbo da gasolina. De qualquer forma.p. Apesar de todo o seu pode tóxico. p. B)( ) oposição. contaminam o lençol freático. Quando toxinas e resíduos são enterrados em aterros sanitários.Acho uma boa ideia abrir as escolas no fim de semana. Jeffrey Kluger. ou sente que tem poucas oportunidades de contato com os pais.2. Poderiam ser feitas gincanas. prejudica a intimidade do casal. tudo bem. 10/02/2003. 27/06/2006. Posternak – Este hábito é bem frequente.n 1927. fazendo ela se sentir mais competente. Mas o mercúrio é famoso pela capacidade de passar despercebido. é importante perceber as motivações subjacentes ao pedido e descobrir outras maneiras aceitáveis de atendê-las.”. Mas ao menos acreditávamos conhecer bem o mercúrio. (Juliana Araújo e Souza) (Correio Braziliense. ) o chumbo da gasolina ressurge com a ação do tempo. Isto é. feitas e até churrascos dentro da escola. ) o mercúrio apresenta alto teor de periculosidade para a natureza. [.

1998. Carlos Drummond de. escolher roupa ou aceitar as saídas familiares. mais exigia de si mesmo.p. 2ª ed. ) a criança tem motivações subjacentes. tanto na representação como na vida rotineira. Foi advertido pela Empetur e pela crítica: devia ser durante o ano um homem alegre. para torna-se perfeito intérprete da Paixão na hora certa. Não que pretendesse copiar o modelo divino. Emagrecera. Além do mais. tinha expressão sombria no olhar. descontraído. O que falta são limites claros e concretos. A criança que “sacaneia” os pais para dormir também o faz para comer. estava irreconhecível. e dizem que se alimenta de gafanhotos no agreste. Ele não atendeu às ponderações. No sexto ano de encenação do drama sacro. pois os amigos de bar o entranhavam. 32) Qual é a informação principal no texto “Necessidade de alegria”? A)( B)( C)( D)( ) A arte de representar exige compenetração. acabou destituído do papel. mas sentia necessidade de aperfeiçoar-se moralmente. jamais se permitindo a prática de ações menos nobres. Necessidade de alegria O ator que fazia o papel de Cristo no espetáculo de Nova Jerusalém ficou tão compenetrado da magnitude da tarefa que. Seu desempenho deixou a desejar. 31) O argumento usado para mostrar que os pais agem por comodismo encontra-se na alternativa: A)( B)( C)( D)( ) a birra na madrugada é pior. Jesus era jovial e costumava ir a festas. E exagerou em contenção e silêncio. Sua vida tornou-se complicada. ) O ator pode exagerar em contenção e silêncio. os colegas de trabalho no escritório da Empetur (Empresa Pernambucana de Turismo) passaram a olha-lo com espanto. abandonou a família.ainda dorme e volto quando já está dormindo”. e repetia maquinalmente as palavras tradicionais. Histórias para o Rei. de ano para ano. e em casa a mulher reclamava do seu alheamento. setembro de 2003 – 1772. ) O ator precisa ser alegre. ISTO É. até a chegada a Jerusalém. ) os limites estão claros. _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 19 . ) o fato é muitas vezes eventual.56. Rio de Janeiro: Record. ) É necessário aperfeiçoar-se. ANDRADE.

não como gordura (é claro que maionese não falta no meu sanduiche com batata frita.. Também gosto dos meus dentes. meus cabelos lisos e pretos. Quando chegou ao centro da multidão. bem-feita). da minha franja.91. o parente é seu. muito bom.. Isso é bom.O cabo e o soldado Um cabo e um soldado de serviço dobravam a esquina. Um brilho diferente. o traço de humor está no fato de: A)( B)( C)( D)( ) o cabo e um soldado terem dobrado a esquina. 33) No texto. meus seios. Meu corpo tomou novas formas: cintura. _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 20 . Engraçado isso.) nem tomo muito refri (celulite!!!). ultimamente. ) ter sido um burro a vítima do atropelamento. p. São bonitos. ) todos terem olhado para o cabo. Não conseguindo ver nada. gaguejou dizendo ao soldado: --. Outras porque os cabelos são crespos ou porque são um pouquinho narigudas. sem graça. ) o cabo ter ido verificar do que se tratava.. Revista Seleções. Eu sou Clara Sabe. procuro manter a forma. Sair da aula de ginástica. quem é que vai gostar? (Ouvi isso em algum lugar. toda a vez que me olho no espelho.. bumbum. coxas..Ora essa. Ainda bem que cabelo cobre orelha! Chego à conclusão de que tenho mais coisas que gosto do que desgosto em mim. O cabo foi logo verificar do que se tratava. Às vezes sinto vontade de fazer tudo ao contrário: comer. pedindo passagem: --. Eu gosto dos meus olhos.) Pra eu me gostar assim. Que droga! Será que o mundo feminino inteiro tem que ser igual? Parecer com a Luiza Brunet ou com a Bruna Lombardi ou sei lá com quem? Será que tem que ser assim mesmo? Por que um monte de garotas que eu conheço vivem cheias de complexos? Umas porque são mais gordinhas. suando. disse. e tomar três garrafas de refrigerante geladinho. Se a gente não gostar da gente. vejo o quanto eu mudei por fora. Meus olhos (grandes e pretos) estão com um ar mais ousado. Rir é o melhor remédio. tenho que me esforçar um monte. Tudo cresceu: minha altura. Todos olharam e logo o deixaram passar. 12/98. As pessoas exigem que a gente faça um tipo e o pior é que a gente acaba fazendo. Meu grande problema são as orelhas. notou que ali estava um burro que tinha acabado de ser atropelado e... Pedir cheese bacon com um mundo de maionese. quando perceberam que a multidão fechada em círculo observava algo. comer.. não sei por que (nunca vi ninguém com uma orelha bonitona.Eu sou irmão da vítima. Acho orelha uma coisa horrorosa. Tomo o maior cuidado com a pele por causa das malditas espinhas (babo quando vejo um chocolate!). mas tudo light. comer.

o verbo personificou um objeto A)( B)( C)( D)( ) O espelho partiu-se em mil estilhaços. Nascera assim. ) O Senado aprovou uma lei em regime de urgência.. embora Gertrudes houvesse voltado logo para casa. e um dia cerrou os olhos para sempre. imortal.. e o espelho do banheiro. 1996. pode não ser pra outros. Não mesmo! Bobagem! Minha mãe sempre diz que aa beleza é “um conceito muito relativo”. este era o seu destino fatal: a extrema beleza. Carlos Drummond de. acabou sem condições de vida. pois os veículos paravam à revelia dos condutores. ) medo da ação do refrigerante. 35) Em que oração. sabendo-se incomparável. Por falta de ar puro. e estes. Houve um engarrafamento monstro. E impossível. ou dentuça. partiu-se em mil estilhaços. Acho que minha mãe coberta de razão! Pois bem. adaptada do texto. que se atreveu a isto. A moça vivia confinada num salão em que só penetrava sua mãe. 1985. Gertrudes não podia fazer nada. ) preconceito contra os efeitos da celulite. Juciara. ) Os veículos paravam contra a vontade dos condutores. eu sou a Clara. Sua beleza saiu do corpo e ficou pairando. O corpo já então enfezado de Gertrudes foi recolhido ao jazigo. de tão belo. ) Os espelhos pasmavam diante do rosto de Gertrudes. Talvez sofresse. por sua vez. E era feliz. O que pode ser bonito pra uns.nem tomo muito refri (celulite!!!). que durou uma semana. Não ousavam abranger o corpo inteiro de Gertrudes. recusando-se a refletir as pessoas da casa e muito menos as visitas. e a beleza de Gertrudes continuou cintilando no salão fechado a sete chaves.. Difícil decisão.”. perdiam toda capacidade de ação. A beleza total A beleza de Gertrudes fascinava todo mundo e a própria Gertrudes.Eu não sei como me sentiria se fosse gorda. Com um pouco de tudo e muito de nada. São Paulo: Atual. ou nariguda. 34) No trecho “. A moça já não podia sair à rua. O Senado aprovou lei de emergência. ) horror ao aparecimento da celulite. Ela também fala sempre que que existem coisas muito mais importantes que tornam uma mulher atraente: inteligência e charme.. proibindo Gertrudes de chegar à janela.os espelhos pasmavam diante de seu rosto. ou magricela. por exemplo. ou tudo junto. _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 21 . não fosse a festas. odiasse comprar roupas. ANDRADE. Rio de Janeiro: José Olympio. RODRIGUES. Contos plausíveis. a repetição do “ponto de exclamação” sugere que a personagem tem: A)( B)( C)( D)( ) incerteza quanto às causas da celulite. pois o mordomo se suicidara com uma foto de Gertrudes sobre o peito.

A chuva com a sua crina. Arnaldo. A chuva enferrujou as máquinas. A chuva pingou pelo teto. A chuva de pingos pretos. A chuva mijou no telhado. A chuva caiu. A chuva durou muitos dias. A chuva de canivetes. A chuva derrubando raios. A chuva enxugou a sede. A chuva enfureceu as marés. A chuva multiplicando insetos. As coisas. A chuva se pena. A chuva derramou-se. A chuva empenou os móveis. A chuva destroçou os guarda-chuvas. A chuva acendeu os faróis. A chuva murmurou meu nome. ) provocar uma sensação de relaxamento dos sentidos. A chuva açoitando as plantas. A chuva inchou o brejo. A chuva esburacou as pedras. ) sugerir a intensidade e a continuidade da chuva. A chuva fez muitas poças. 36) Todas as frases do texto começam com “a chuva”. A chuva tocou a sirene. A chuva e seu ruído de vidro. ANTUNES.A chuva A chuva derrubou as pontes. A chuva encharcou as praças. ) reproduzir exatamente os sons repetitivos da chuva. A chuva e seu baque seco. Boa Sorte!!! _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 22 . A chuva e seu cheiro de terra. A chuva corroeu as cercas. A chuva amarelou os livros. A chuva apagou o incêndio. A chuva molhou os cigarros. A chuva regou o gramado. A chuva de retas paralelas sobre a terra curva. A chuva senhora da lama. A chuva com as gotas grossas. A chuva apenas. A chuva encheu a piscina. A chuva ligou o para-brisa. A chuva anoiteceu de tarde. A chuva alagou a favela. A chuva com sua cabeleira. A chuva acabou a luz. A chuva transbordou os rios. A chuva arrepiou os poros. A chuva e seu brilho prateado. 1996. A chuva molhou os transeuntes. Esse recurso é utilizado para: A)( B)( C)( D)( ) provocar a percepção do ritmo e da sonoridade. A chuva secou ao sol. São Paulo: Iluminuras. A chuva sobre os varais.

entre outros). fotos. 23) D12 – Identificar a finalidade de textos de diferentes gêneros. 13) D13 – Identificar efeitos de ironia ou humor em textos variados. em função das condições em que ele foi produzido. 3) D4 – Inferir uma informação implícita no texto. 7) D9 – Identificar a finalidade de textos de diferentes gêneros. 2) D1 – Localizar informações explícitas em um texto. identificando repetições ou substituições que contribuem para a continuidade de um texto. _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 23 . 8) D15 – Reconhecer diferentes formas de tratar uma informação na comparação de textos que tratam do mesmo tema. 11) D7 – Identificar o conflito gerador do enredo e os elementos que constroem a narrativa. 19) D13 – Identificar as marcas linguísticas que evidenciam o locutor e o interlecutor de um texto. 24) D20 – Reconhecer diferentes formas de tratar uma informação na comparação de textos que tratam do mesmo tema. 15) D10 – Identificar as marcas linguísticas que evidenciam o locutor e o interlocutor de um texto. marcadas por conjunções. 17) D3 – Inferir o sentido de uma palavra ou expressão. quadrinhos. 12) D12 – Estabelecer relações lógico-discursivas presentes no texto. 14) D14 – Identificar o efeito de sentido decorrente do uso da pontuação e de outras notações. 4) D6 – Identificar o tema de um texto. 5) D11 – Distinguir um fato da opinião relativa a esse fato.DESCRITORES DE CADA QUESTÃO: 1) D1 – Localizar informações explícitas em um texto. 22) D5 – Interpretar texto com auxilio de material gráfico diverso . 18) D4 – Inferir uma informação implícita no texto. 10) D8 – Estabelecer a relação causa/consequência entre partes e elementos do texto. 21) D14 – Distinguir um fato da opinião relativa a esse fato. 6) D5 – Interpretar texto com auxílio de material gráfico diverso (propagandas. advérbios etc. 20) D6 – Identificar o tema de um texto. em função das condições em que ele foi produzido. 9) D2 – Estabelecer relações entre partes de um texto. 16) D1 – Localizar informações explícitas em um texto.

35) D18 – Reconhecer o efeito de sentido decorrente da escolha de uma determinada palavra ou expressão. em função das condições em que ele foi produzido. 36) D19 – Reconhecer o efeito de sentido decorrente da exploração de recursos ortográficos e/ou morfossintáticos. identificando repetições ou substituições que contribuem para a continuidade de um texto.Estabelecer relações entre partes de um texto.25) D21 – Reconhecer posições distintas entre duas ou mais opiniões relativas ao mesmo fato ou ao mesmo tema. 31) D8 – Estabelecer a relação causa/consequência entre partes e elementos do texto.Distinguir um fato da opinião relativa a esse fato. 30) D7 – Identificar o conflito gerador do enredo e os elementos que constroem a narrativa. GABARITO 1) C 2) C 3) D 4) C 5) D 6) A 7) C 8) C 9) D 10) D 11) D 12) C 13) D 14) D 15) D 16) B 17) C 18) D 19) B 20) B 21) D 22) C 23) D 24) D 25) C 26) C 27) A 28) C 29) C 30) D 31) A 32) C 33) D 34) C 35) D 36) D _______________________________________________________________________________________________ Ensino Fundamental – 5º ano – 2011 24 . 32) D9 – Identificar a finalidade de textos de diferentes gêneros. 33) D16 – Identificar efeitos de ironia ou humor em textos variados. 26) D2 .Identificar as marcas linguísticas que evidenciam o locutor e o interlocutor de um texto. 28) D11 . 34) D17 – Identificar o efeito sentido decorrente do uso da pontuação e de outras notações. 29) D15 – Reconhecer diferentes formas de tratar uma informação na comparação de textos que tratam do mesmo tema. 27) D10 .

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->