Você está na página 1de 6

Lista de exerccios complementares Biologia 1a Srie do Ensino Mdio

Nome: _____________________________________________ Turma: ______ 4 ciclo de avaliaes Contedo para a prova aberta: Identidade funcional da vida: Fermentao Histrico e interaes da vida: Ciclos da gua, do carbono e do oxignio 01. (UFRJ) A produo de vinho um dos exemplos mais antigos de biotecnologia. O livro do Gnesis j nos fala da embriaguez de No. Embora vrios fatores devam ser levados em conta na produo de um bom vinho como a cor, o aroma, o sabor o processo depende essencialmente da degradao do suco das uvas por leveduras anaerbicas facultativas, presentes na casca do fruto. Na fermentao, nome dado a esse processo, o acar da uva degradado a lcool etlico (etanol). Explique por que se evita, na produo de vinho, o contato do suco de uva com ar. 02. (EFEI) Na produo de cerveja e po, bem como na produo de iorgute, ocorrem 2 tipos de fermentao. Na primeira, a levedura Saccharomyces cerevisiae tem papel fundamental, enquanto que, no segundo tipo, os micro-organismos dos gneros Lactobacillus e Streptococcus so os principais responsveis pelo processo. a) Quais os nomes dados a estes dois tipos de fermentao, e qual o produto final de cada uma? b) A que reino pertencem os micro-organismos citados acima? c) A cimbra o resultado de um destes processos. Qual o processo, e em que tipo de clulas ocorre? 03. (UnB) A fermentao um dos processos biolgicos que a humanidade utiliza h mais tempo na preparao de alimento. Sobre este tema, julgue os itens abaixo: 00. A fermentao um tipo de respirao que consome oxignio livre. 01. Vrus e protozorios so usados frequncias na fermentao industrial. 02. Iogurte e queijos so produzidos a partir da fermentao lctica. 03. A cachaa e o lcool combustvel so obtidos pela fermentao dos acares presentes na cana. 04. O trifosfato de adenosina (ATP), liberando durante a fermentao do trigo, faz com que o po cresa. 04. (UNIFICADO-RJ) "Pesquisador brasileiro desenvolve uma bactria que permite produzir lcool a partir do soro do leite e do bagao da cana."
(Revista Ecologia, dezembro/92)
o

05. (UNESP) A fermentao alcolica fornece como produtos finais: a) lcool e gua. b) glicose e oxignio. c) cido ltico e oxignio. d) lcool e dixido de carbono. e) dixido de carbono e oxignio. 06. (FUVEST) Uma das causas de dor e sensao de queimao nos msculos, decorrentes de esforo fsico intenso, a presena de muito cido lctico nas clulas musculares. Isso ocorre quando essas clulas: a) realizam intensa respirao celular, com produo de cido lctico. b) recebem suprimento insuficiente de gs oxignio e realizam fermentao. c) realizam intensa respirao celular produzindo excesso de ATP. d) recebem estmulos nervosos sucessivos e acumulam neurotransmissores. e) utilizam o acar lactose como fonte de energia. 07. (FUVEST) A fabricao de vinho e po depende de produtos liberados pelas leveduras durante sua atividade fermentativa. Quais os produtos que interessam mais diretamente fabricao do vinho e do po, respectivamente? a) lcool etlico, gs carbnico b) gs carbnico, cido ltico c) cido actico, cido ltico d) lcool etlico, cido actico e) cido ltico, lcool etlico 08. (UFMG) Uma receita de po caseiro utiliza farinha, leite, manteiga, ovos, sal, acar e fermento. Esses ingredientes so misturados e sovados e formam a massa que colocada para "descansar". A seguir, uma bolinha dessa massa colocada num copo com gua e vai ao fundo. Depois de algum tempo, a bolinha sobe superfcie do copo, indicando que a massa est pronta para ser levada ao forno. Com relao receita correto afirmar que a) a farinha constituda de polissacardeos, utilizados diretamente na fermentao. b) a manteiga e os ovos so os principais alimentos para os micro-organismos do fermento. c) a subida da bolinha superfcie do copo se deve respirao anaerbica. d) os micro-organismos do fermento so protozorios aerbicos.

A produo do lcool pela bactria ocorrer graas a um processo de: a) fermentao b) combusto c) fotlise d) oxidao eletrnica e) respirao aerbica

Sistema de Ensino CNEC

09. (UFRN) Professor Astrogildo combinou com seus alunos visitar uma regio onde ocorria extrao de minrio a cu aberto, com a inteno de mostrar os efeitos ambientais produzidos por aquela atividade. Durante o trajeto, professor Astrogildo ia propondo desafios a partir das situaes do dia-a-dia vivenciadas ao longo do passeio. Algumas das questes propostas por professor . Astrogildo esto apresentadas a seguir para que voc responda. Aps algum tempo, professor Astrogildo chamou a turma de volta ao nibus, pois ainda iriam visitar uma fbrica de cerveja que ficava no caminho. Na fbrica, um funcionrio explicou todo o processo de produo da cerveja, ressaltando que, para isso, se utilizava o fungo Saccharomyces cerevisiae, um anaerbio facultativo. Professor Astrogildo apontou dois barris que estavam no galpo da fbrica, reproduzidos no esquema abaixo. I II

12. (UFSCar) Os ingredientes bsicos do po so farinha, gua e fermento biolgico. Antes de ser levada ao forno, em repouso e sob temperatura adequada, a massa cresce at o dobro de seu volume. Durante esse processo predomina a a) respirao aerbica, na qual so produzidos gs carbnico e gua. O gs promove o crescimento da massa, enquanto a gua a mantm mida. b) fermentao ltica, na qual bactrias convertem o acar em cido ltico e energia. Essa energia utilizada pelos micro-organismos do fermento, os quais promovem o crescimento da massa. c) respirao anaerbica, na qual os microorganismos do fermento utilizam nitratos como aceptores finais de hidrognio, liberando gs nitrognio. O processo de respirao anaerbica chamado de fermentao, e o gs liberado provoca o crescimento da massa. d) fermentao alcolica, na qual ocorre a formao de lcool e gs carbnico. O gs promove o crescimento da massa, enquanto o lcool se evapora sob o calor do forno. e) reproduo vegetativa dos micro-organismos presentes no fermento. O carboidrato e a gua da massa criam o ambiente necessrio ao crescimento em nmero das clulas de levedura, resultando em maior volume da massa. 13. (UFRRJ) Observe o esquema abaixo:
ATP Glicose 2 cidos pirvicos 2 cidos lcticos

Considerando que ambos contm todos os ingredientes para a produo de cerveja, a formao de lcool ocorre no barril: a) II, onde a glicose no totalmente oxidada. b) I, onde h um maior consumo de oxignio. c) II, onde a presso do oxignio maior. d) I, onde a glicose ser degradada a cido pirvico. 10. (UERJ) O hbito de fazer, dividir e comer o po possui um valor simblico, presente em diferentes culturas. Pode significar o fruto do trabalho, a dignidade de um chefe de famlia, um ato de comunho ou at mesmo um meio de alguns homens explorarem outros. interessante observar que a produo do po nosso de cada dia est relacionada a um importante processo biolgico. a) Identifique o processo biolgico presente na fabricao do po. b) Diga por que este processo fundamental para a manuteno da vida dos micro-organismos que o realizam. 11. (UMC-SP) Durante uma prova olmpica de 2000 um fundista desmaiou aps percorrer exatos 1200 m. Socorrido pelos mdicos, constatou-se que o desmaio fora motivado pela falta de oxigenao de suas clulas cerebrais. J uma anlise de suas clulas musculares dever :apresentar a) deficincia de cido ltico. b) acmulo de etanol. c) acmulo de amido. d) deficincia de amido. e) acmulo de cido ltico.

Esse processo: I. realizado por algumas bactrias. II. pode ocorrer em nossas fibras musculares estriadas. III. essa reao ocorre na fermentao do po. IV. alguns protozorios realizam esse processo. Est correta: a) somente I e II. b) somente I e III. c) somente II e III. d) somente I e IV. e) somente III e IV.

14. (UnB) Considere o processo representado pela equao: C6H12O6 C2H5OH + 2 CO2 + 2 ATP A esse respeito, julgue os itens a seguir: 01. Durante esse processo, ocorre liberao de energia. 02. A produo de lcool a partir da garapa de canade-acar ocorre segundo o processo representado na equao. 03. A liberao de CO2 durante esse processo permite que ele seja empregado no processo de fabricao de pes. 04. O composto C2H5OH, resultante desse processo, um inibidor do sistema nervoso central. 05. As clulas musculares dos vertebrados realizam esse processo.

Sistema de Ensino CNEC

15. (UEG) Na massa do po, a farinha misturada ao fermento biolgico e deixada por algum tempo em ambiente aquecido. Ao assar um pozinho, sente-se um aroma agradvel, devido evaporao do lcool formado na massa. Esse lcool um dos produtos da a) fermentao feita por fungos. b) respirao aerbia feita por bactrias. c) respirao aerbia feita por fungos. d) quimiossntese feita por vrus. e) respirao anaerbia feita por bactrias. 16. (UFAL) A fermentao lctica um processo de grande importncia utilizado na produo de laticnios (queijos, coalhada etc.). Para que este processo acontea, necessrio que as leveduras responsveis estejam em condies ambientais a) anaerbicas. b) aerbicas. c) constantes e estveis. d) de presso constante. e) de temperatura controlada. 17. (PUC-MG) Na produo de roscas em casa e na padaria, usam-se como ingredientes: farinha de trigo, sal, ovos, leite, fermento biolgico, acar, manteiga, etc. H o preparo da massa para posteriormente levar a rosca para assar no forno. Na produo dessas roscas, s NO ocorre: a) transformao do glicognio em glicose. b) fermentao alcolica por fungo. c) uso e produo de ATP na gliclise. d) liberao de CO2 e participao de NADH2. 18. (FGV) Sovar a massa do po significa amass-la vigorosamente, bat-la contra o tampo de uma mesa at que fique bem compactada. Segundo os cozinheiros, se a massa no for bem sovada, o po desanda, no cresce. Esse procedimento justifica-se, pois permite a mistura adequada dos ingredientes, a) dentre os quais leveduras aerbicas estritas que, misturadas massa, realizam respirao aerbica, convertendo os carboidratos da receita em CO2 e gua. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume. b) dentre os quais bactrias fermentadoras que, misturadas massa, realizam fermentao lctica, convertendo a lactose do leite da receita em CO2 e cido ltico. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume. c) dentre os quais leveduras aerbicas facultativas que, misturadas massa, realizam respirao aerbica, convertendo os carboidratos da receita em CO2 e gua. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume. d) alm de propiciar um ambiente anaerbico adequado para as leveduras anaerbicas facultativas realizarem fermentao alcolica, convertendo os carboidratos da receita em CO2 e lcool. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume. e) alm de incorporar massa o ar atmosfrico. Nesse ambiente aerbico, leveduras aerbicas

estritas realizam fermentao alcolica, convertendo os carboidratos da receita em CO2 e lcool. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume. 19. (UFRRJ) No ms de julho de 2007, ocorreram, na cidade do Rio de Janeiro, os XV Jogos Panamericanos. Durante as competies, o que se viu foram momentos de superao, quando os atletas levavam o corpo exausto, muitas vezes numa luta contra o tempo, em busca de uma medalha. Aps um exerccio fsico prolongado, se fizermos um exame de sangue no atleta, verificaremos o acmulo de cido ltico em seu sangue. Explique por que isto acontece. 20. (PUC-SP)

(Folha de S. Paulo)

Na tira de quadrinhos, a situao apresentada relaciona-se com um processo realizado no msculo. Trata-se de fermentao a) alcolica, que ocorre no interior da mitocndria. b) alcolica, que ocorre fora da mitocndria. c) ltica, que ocorre no interior da mitocndria. d) ltica, que ocorre fora da mitocndria. e) actica, que ocorre no interior da mitocndria. 21. (FUVEST) O ciclo do carbono pode ser resumido no esquema abaixo:

gs carbnico I matria orgnica


As etapas I e II podem ser, respectivamente, a) fotossntese e quimiossntese. b) decomposio e queima de combustveis. c) fotossntese e queima de combustveis. d) quimiossntese e fotossntese. e) fermentao e respirao. 22. (FUVEST) O gs carbnico e o oxignio esto envolvidos no metabolismo energtico das plantas. Acerca desses gases pode-se dizer: a) o oxignio produzido apenas noite. b) o oxignio produzido apenas durante o dia. c) o gs carbnico produzido apenas noite. d) o gs carbnico produzido apenas durante o dia. e) o oxignio e o gs carbnico so produzidos dia e noite.

II

Sistema de Ensino CNEC

23. (PUC-RS) Considere o esquema abaixo.


Matria orgnica Decompositores Matria inorgnica Ciclo da Matria

Produtores

A anlise do esquema permite afirmar corretamente que a) os decompositores so organismos autotrficos, uma vez que produzem sua prpria energia. b) a matria inorgnica liberada pela ao dos decompositores ser aproveitada pelos organismos produtores, que so autotrficos. c) a matria inorgnica liberada pela ao dos decompositores ser aproveitada pelos organismos produtores, que so heterotrficos. d) os organismos decompositores so autotrficos e alimentam-se exclusivamente de matria viva, liberando, pelo seu metabolismo, a matria inorgnica. e) os organismos produtores tm a capacidade de transformar a energia luminosa em qumica, utilizando, para tanto, matria orgnica. 24. (UNIFOR-CE-adaptado) O esquema abaixo uma simplificao do ciclo do gs carbnico.

26. (UFLA) As sequncias de carbono, formadoras das molculas orgnicas, circulam pela cadeia alimentar e voltam ao ambiente mediante diferentes processos realizados pelos seres vivos. Em relao ao Ciclo do Carbono, analise as afirmativas abaixo, assinalando, a seguir, a alternativa CORRETA. I. O carbono volta ao meio ambiente na forma de gs carbnico por meio da respirao da maioria dos seres vivos. II. Por meio da fotossntese, os seres heterotrficos absorvem gs carbnico do meio ambiente. III. A decomposio dos seres vivos aps a morte e a combusto da matria orgnica so formas de retirar gs carbnico da atmosfera. IV. O incndio florestal contribui para o aumento da produo de gs carbnico, que resulta na elevao da temperatura mdia do planeta Terra. a) Apenas a afirmativa I est correta. b) Apenas as afirmativas I e IV esto corretas. c) Apenas as afirmativas I, II e III esto corretas. d) Apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas. 27. (UFMG) A fotossntese e a respirao so processos fundamentais para a manuteno da biodiversidade na Terra. Considerando-se esses dois processos, CORRETO afirmar que ambos a) ocorrem em seres heterotrficos. b) participam do ciclo do carbono. c) produzem diferentes formas de energia. d) se realizam alternadamente durante o dia. 28. (UFC-CE) Atualmente, mais de um bilho de pessoas em todo o mundo no tm acesso gua potvel, mais de dois bilhes no contam com saneamento adequado e, pelo menos, seis mil crianas morrem diariamente nos pases em desenvolvimento, vtimas de doenas provocadas pela gua contaminada. Dentre as alternativas sugeridas para solucionar o problema da escassez de gua, assinale aquela que atende, simultaneamente, aos critrios de: ser eficaz, no causar danos ao ambiente e ser economicamente vivel. a) Derretimento das calotas polares. b) Dessalinizao da gua dos oceanos. c) Despoluio de rios e de outros corpos de gua doce. d) Reduo do desperdcio no uso domstico e na agricultura. e) Intensificao do uso dos estoques subterrneos profundos. 29. (UFMG) Considere esta afirmativa: A gua da Terra est acabando. a) APRESENTE um argumento a favor dessa afirmativa. b) APRESENTE um argumento contra essa afirmativa. 30. (UFSC) O esquema abaixo representa, de forma simplificada, os ciclos do carbono e do oxignio.

Sabendo-se que algas vermelhas e fungos participam desse ciclo, possvel afirmar que: a) as plantas realizam apenas o processo I b) os animais realizam apenas o processo I c) as plantas realizam apenas o processo II d) os animais realizam os processos I e II e) as plantas realizam os processos I e II 25. (UFRN) Em cada momento, uma grande parte do carbono que compe o corpo de todos os seres vivos j esteve antes na atmosfera, e a ela volta na forma de dixido de carbono (CO2). Durante o ciclo do carbono na natureza, um dos processos que garantem o retorno do carbono desses organismos para o ambiente abitico a a) oxidao de nutrientes durante a respirao celular. b) formao de molculas complexas, como a glicose. c) combinao desse elemento com o hidrognio do ar. d) ligao com tomos de nitrognio para formar protenas.

Sistema de Ensino CNEC

Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).

I
fotossntese respirao plantas e fitoplncton

II

32. (UEPG) Na natureza, tomos como os de nitrognio, hidrognio, carbono e oxignio no so criados ou destrudos, nem transformados uns nos outros. A matria que constitui os componentes dos ecossistemas constantemente reciclada. Esses componentes da natureza tm movimento cclico no ecossistema. o caso da gua. Sobre o ciclo da gua na natureza, assinale o que for correto. 01. A maior parte da gua do planeta fica nos oceanos. O calor do Sol faz com que a gua de mares, rios e lagoas evapore constantemente. O vapor de gua que fica na atmosfera se condensa na forma de nuvem e volta superfcie sob a forma de chuva, neve ou granizo, recompondo o volume hdrico de rios, lagoas e oceanos. 02. Nos oceanos h muito mais evaporao do que chuvas. Isso ocorre porque grande parte da gua evaporada dos oceanos carregada pelo vento em forma de nuvens at os continentes, nos quais ocorre exatamente o fenmeno inverso: mais chuva do que evaporao. 04. A respirao de todos os seres vivos produz como subproduto gua, mas sua quantidade to insignificante que no includa no ciclo da gua. 08. A gua evaporada do continente provm muito mais da evaporao de massas aquticas do que da transpirao da cobertura vegetal do planeta. 16. Os animais, inclusive o ser humano, ingerem gua diretamente ou a obtm do seu alimento. Parte dessa gua devolvida ao ciclo pela transpirao, pela urina e pelas fezes, fazendo parte, portanto, do ciclo da gua. 33. (UNESP) O ciclo do carbono na natureza pode ser representado, simplificadamente, da seguinte maneira.

animais

combustes

01. I e II, representam, respectivamente, o O2 e o CO2. 02. O oxignio se encontra no meio abitico como integrante do ar atmosfrico, ou no meio bitico, como constituinte das molculas orgnicas dos seres vivos. 04. Praticamente, todo o oxignio livre da atmosfera e da hidrosfera tem origem biolgica, no processo de fotossntese. 08. A necessidade de O2 para a respirao explica o aparecimento dos animais antes dos vegetais na Terra. 16. Alguns fatores, como excessivas combustes sobre a superfcie da terra, tm determinado o aumento gradativo da taxa de CO2 na atmosfera. 32. A manuteno das taxas de oxignio e gs carbnico, no ambiente, depende de dois processos opostos: a fotossntese e a respirao. 31. (UNESP) O aqufero Guarani a principal reserva subterrnea de gua doce da Amrica do Sul e um dos maiores sistemas aquferos do mundo. (...) Sua recarga natural anual (principalmente pelas chuvas) de 160 km/ano, sendo que desta, 40 km/ano constituem o potencial explorvel sem riscos para o sistema aqufero. Sua rea de recarga (...) a mais vulnervel e deve ser objeto de programas de planejamento e gesto ambiental permanentes para se evitar a contaminao da gua subterrnea e sobrexplotao do aqufero.
(www.ambiente.sp.gov.br)

Sobre o aqufero e o ciclo da gua, pode-se dizer que: a) a gua acumulada no aqufero Guarani, se no extrada pelo homem, permanece indisponvel para a realizao do ciclo da gua. b) sendo reabastecido continuamente com gua da chuva, o aqufero Guarani uma fonte inesgotvel de gua, sendo desnecessrio o controle de sua explorao. c) quando a gua do aqufero Guarani utilizada para irrigao da lavoura, passa a compor o ciclo longo da gua. d) as guas do aqufero Guarani so de excelente qualidade para o consumo domstico, pois esse depsito abastecido por rios ainda no poludos. e) assim como o petrleo, as guas do aqufero Guarani constituem um recurso subterrneo no renovvel.

Os nmeros de 1 a 5 indicam, respectivamente, a) fotossntese, nutrio, respirao, combusto morte. b) respirao, nutrio, fotossntese, morte combusto. c) nutrio, combusto, fotossntese, morte respirao. d) fotossntese, combusto, respirao, morte nutrio. e) fotossntese, respirao, nutrio, combusto morte.

e e e e e

Sistema de Ensino CNEC

34. O sol participa do ciclo da gua, pois alm de aquecer a superfcie da Terra dando origem aos ventos, provoca a evaporao da gua dos rios, lagos e mares. O vapor da gua, ao se resfriar, condensa em minsculas gotinhas, que se agrupam formando as nuvens, neblinas ou nvoas midas. As nuvens podem ser levadas pelos ventos de uma regio para outra. Com a condensao e, em seguida, a chuva, a gua volta superfcie da Terra, caindo sobre o solo, rios, lagos e mares. Parte dessa gua evapora retornando atmosfera, outra parte escoa superficialmente ou infiltra-se no solo, indo alimentar rios e lagos. Esse processo chamado de ciclo da gua. Considere, ento, as seguintes afirmativas: I) A vegetao participa do ciclo da gua por meio da transpirao.

II) Durante o ciclo da gua, os animais bebem gua e a ingerem atravs dos alimentos. Essa gua retorna ao ambiente atravs da urina, das fezes e da transpirao. III) O ciclo hidrolgico passvel de sofrer interferncia humana, podendo apresentar desequilbrios. IV) O ciclo da gua dividido em pequeno e grande ciclo. Os seres vivos participam do pequeno ciclo, enquanto que o grande ciclo envolve apenas evaporao e condensao. a) Somente a afirmativa II e III est correta. b) Somente as afirmativas III e IV esto corretas. c) Somente as afirmativas I, II e IV esto corretas. d) Somente as afirmativas I, II e III esto corretas. e) Todas as afirmativas esto corretas.

35. (UNIFESP) Observe a figura, que se refere ao ciclo da gua em escala global.

Valores entre parnteses expressos em 18 bilhes de bilhes de gramas [10 ] e bilhes de bilhes de gramas por ano. Modificado de R.G. Barry & R.J. Chorley. Atmosphere, Weather and Climate, 1970

Pela anlise da figura, pode-se concluir que a quantidade de gua que evapora por ano da superfcie da Terra para a atmosfera .................... a quantidade precipitada. A energia .................... pela gua promove sua evaporao. Posteriormente, a condensao do vapor formado .................... a energia potencial da gua na forma de calor. A .................... e no a .................... determina o fluxo de gua atravs do ecossistema. Nesse texto, as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por: a) ... supera ... absorvida ... absorve ... precipitao ... evaporao b) ... supera ... liberada ... libera ... evaporao ... precipitao c) ... iguala ... liberada ... absorve ... precipitao ... evaporao d) ... iguala ... liberada ... libera ... precipitao ... evaporao e) ... iguala ... absorvida ... libera ... evaporao ... precipitao GABARITO
01. Como o levedo um organismo anaerbio facultativo, a entrada de ar resulta na via respiratria aerbia, levando produo de gs carbnico e gua, sem a produo de lcool. 02. a) Na produo da cerveja, ocorre fermentao alcolica, cujo produto final o lcool. Na produo de iogurte, ocorre fermentao lctica, cujo produto final o cido lctico. b) A levedura pertence ao Reino Fungi, e o Lactobacillus e Streptococus, ao Reino Monera. c) Na cimbra ocorre fermentao lctica, que acumula cido lctico nas clulas musculares. 03. EECCE 04. A 05. D 06. B 07. A 08. C 09. A 10. a) O processo a fermentao. b) Atravs desse processo os micro-organismos obtm energia para as suas atividades metablicas. 11. E 12. D 13. A 14. VVVVF 15. A 16. A 17. A 18. D 19. Durante um exerccio muito intenso, o gs oxignio pode no ser suficiente para suprir as necessidades respiratrias das fibras musculares. Neste caso, elas passam a produzir ATP, por meio da fermentao ltica, que, embora menos eficiente que a respirao aerbica, garante o suprimento de energia para a contrao muscular. Durante a fermentao ltica, ocorre a oxidao parcial da molcula de glicose, produzindo cido ltico como um dos produtos finais. 20. D 21. C 22. B 23. B 24. E 25. A 26. B 27. B 28. D 29. a) A poluio da gua pelo homem reduz a quantidade de gua potvel e, por isso, podemos dizer que a gua da Terra est acabando. b) Como a gua participa de um ciclo, a quantidade de matria (gua) no se altera. 30. Soma: 55 31. C 32. Soma: 19 33. A 34. D 35. E

Sistema de Ensino CNEC