Você está na página 1de 32

Questo 01) Analise o fragmento do poema abaixo e os comentrios que so feitos a seguir.

Formas alvas, brancas, Formas claras De luares, de neves, de neblinas! Formas vagas, fluidas, cristalinas... Incenso de turbulos da aras... 1. 2. 3. Pelas caractersticas de sugesto e enigma, o poema se inscreve na escola simbolista. O poema se ope s escolas naturalista e parnasiana, valorizando uma realidade subjetiva, metafsica e espiritual. O poema tem em comum com os textos parnasianos o apuro formal, a presena da mtrica e da rima.

Est(o) correta(s): a) b) c) d) e) 1 apenas 2 apenas 1 e 2 apenas 2 e 3 apenas 1, 2 e 3

Questo 02) Leia o texto abaixo e assinale, em seguida, a alternativa correta: Psicologia de um vencido Eu, filho do carbono e do amonaco, Monstro de escurido e rutilncia*, (*brilho) Sofro, desde a epignesis* da infncia, (* A influncia m dos signos do zodaco. Profundissimamente hipocondraco, Este ambiente me causa repugnncia Sobe-me boca uma nsia anloga* nsia (*semelhante) Que se escapa da boca de um cardaco. J o verme este operrio das runas Que o sangue podre das carnificinas Come, e vida em geral declara guerra, Anda a espreitar meus olhos para ro-los, E h-de deixar-me apenas os cabelos, Na frialdade inorgnica da terra! Augusto dos Anjos A partir desse soneto, correto afirmar: Ao se definir como filho do carbono e do amonaco, o eu lrico desce ao limite inferior da materialidade biolgica pois, pensando em termos de tomos (carbono) e molculas (amonaco), que so estudados pela Qumica, constata-se uma dimenso onde no existe qualquer resqucio de alma ou de esprito. II. O amonaco, no soneto, uma metfora de alma, pois, segundo o eu lrico, o homem composto de corpo (carbono) e alma (amonaco) e, no fim da vida, o corpo (orgnico) acaba, apodrece, enquanto a alma (inorgnica) mantm-se intacta. III. O soneto principia descrevendo as origens da vida e termina descrevendo o destino final do ser humano; retrata o ciclo da vida e da morte, permeado de dor, de sofrimento e da presena constante e ameaadora da morte inevitvel. Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas III. apenas I e II. apenas I e III. apenas II e III. I.

Questo 03) Leia o texto de autoria de Augusto dos Anjos, intitulado Debaixo do tamarindo, e as afirmativas, preenchendo os parnteses com V para verdadeiro e F para falso. No tempo de meu Pai, sob estes galhos, Como uma vela fnebre de cera, Chorei bilhes de vezes com a canseira De inexorabilssimos trabalhos!

Hoje, esta rvore de amplos agasalhos Guarda, como uma caixa derradeira, O passado da flora brasileira E a paleontologia dos Carvalhos! Quando pararem todos os relgios De minha vida, e a voz dos necrolgios Gritar nos noticirios que eu morri, Voltando ptria da homogeneidade, Abraada com a prpria Eternidade, A minha sombra h de ficar aqui! Pela leitura do texto, conclui-se que ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) O eu lrico recorda os tempos em que, sombra da rvore, expressava o sofrimento proveniente do rduo trabalho. A imagem da vela fnebre na primeira estrofe est associada idia da passagem do tempo. O poeta atribui rvore a capacidade de guardar a memria da flora brasileira. O tom funesto do poema sustenta-se na saudade da figura paterna. O poeta prev que, aps a morte, sua existncia, representada pela prpria sombra, estar em harmonia com a natureza.

A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : a) b) c) d) e) VVFVF FVFFV VFVFV FFVFF VFVVF

Questo 04) Referir-se a um objeto pelo seu nome suprimir a trs quartas partes da fruio do poema, que consiste na felicidade de adivinhar pouco a pouco: sugeri-lo, eis o sonho. o uso perfeito desse mistrio que constitui o smbolo; evocar pouco a pouco um objeto e desprender-se dele um estado de alma, uma srie de decifraes. (Mallarm) O autor faz referncia construo da poesia simbolista e destaca-lhe caractersticas. Com base no fragmento, assinale o que for correto. I. II. III. IV. V. A sugesto predomina sobre a descrio: as imagens produzidas so vagas, diludas, suaves. Misticismo: o simbolista busca o inatingvel, o oculto e o misterioso. O jogo dos sentimentos exacerbados, com alargamento da subjetividade pela espontaneidade coloquial. Liberdade formal, com incorporao e valorizao do prosaico, do vulgar, do cotidiano, e pela livre associao de idias. Emprego de inusitadas combinaes entre sons, cores e perfumes para expressar imagens e sensaes pertencentes a diferentes domnios dos sentidos.

Est correto o que se sfirma em: a) b) c) d) e) I, II, III II, III, IV I, II, V I, III, IV III, IV, V

Questo 05) Leia o poema Ismlia, de Alphonsus de Guimaraens. Quando Ismlia enlouqueceu, Ps-se na torre a sonhar... Viu uma lua no cu, Viu outra lua no mar. No sonho em que se perdeu, Banhou-se toda em luar... Queria subir ao cu, Queria descer ao mar... E no desvario seu, Na torre ps-se a cantar... Estava perto do cu, Estava longe do mar...

E como um anjo pendeu As asas para voar... Queria a lua do cu, Queria a lua do mar... As asas que Deus lhe deu Ruflaram de par em par... Sua alma subiu ao cu, Seu corpo desceu ao mar... MOISS, Massaud. A literatura brasileira atravs dos textos. So Paulo: Cultrix, 1973. p. 318- 324. Considerando que Alphonsus de Guimaraens um dos principais representantes do Simbolismo brasileiro, verdadeiro afirmar que, no poema transcrito: a) b) c) d) e) os versos privilegiam as lembranas, a imaginao, de onde emergem os fantasmas da infncia perdida do poeta. o poeta consegue, valendo-se da loucura de Ismlia, realizar a transcendncia espiritual, proposta pelo movimento simbolista. o metro, exigido pela poesia tradicional, perde a importncia e o rigor; a linguagem simples e as imagens refletem fielmente a realidade. o tema do amor de Ismlia e o da sua morte fundem-se em uma espcie de realismo exacerbado, prprio do movimento naturalista. a religiosidade exerce sobre o poeta uma fora sobrenatural, o que o leva a valorizar o sentimento mstico e a sufocar os desejos reprimidos da adolescncia.

Questo 06) Para Alfredo Bosi, O Parnaso legou aos simbolistas a paixo do efeito esttico. Mas os novos poetas buscavam algo mais: transcender os seus mestres para reconquistar o sentimento de totalidade que parecia perdido desde a crise do Romantismo. So caractersticas do Simbolismo: 1. 2. 3. 4. 5. integrar a poesia na vida csmica. usar a poesia como arma para denunciar as injustias sociais. contrapor-se s correntes analticas do Realismo/ naturalismo buscar tocar, por meio da poesia, a Natureza, o Absoluto Universal e Deus. resgatar os princpios fundantes da nacionalidade.

Esto corretas apenas: a) b) c) d) e) 1, 3 e 4 1, 4 e 5 2, 3 e 4. 3, 4 e 5. 2, 4 e 5

Questo 07) So caractersticas do Simbolismo: I) Apresenta interesse maior pelo particular e individual do que pelo geral ou universal. II) Pe nfase na imaginao e fantasia. III) Despreza a natureza em prol do sobrenatural. IV) Na narrativa, manifesta pouco interesse pelo enredo e ao. V) O interesse recai sobre o esprito ntimo das pessoas. VI) Procura selecionar elementos que apresentam a essncia em vez da realidade. VII) Busca fugir da realidade e da sociedade contempornea. Esto corretas as afirmativas: a) b) c) d) e) I, III, IV, V e VI apenas. I, II, V, VI e VII apenas. I, II, III, IV e VII apenas. III, IV, V, VI e VII apenas. todas esto corretas.

Questo 08) Sobre o Simbolismo, correto afirmar: Mergulha no inconsciente, ali buscando imagens que se coadunam com o onrico, o irracional e o transcendente. vago e indistinto, porm sua poesia atinge os pinculos da expresso objetiva, de onde se explicam as inmeras referncias cor branca. III. Tem, na prpria materialidade sonora da palavra, o anelo de aproximar-se da msica, de onde justificarem-se os inmeros recursos fnicos de que faz uso. I. II.

IV. O maior poeta simbolista brasileiro Cruz e Souza, e as inmeras referncias cor branca encontradas em sua poesia se explicam pela rejeio inconsciente prpria herana gentica de seus antepassados. V. Trata-se do resultado de um desenvolvimento que se iniciou com o Romantismo, isto , com a descoberta da metfora como clula germinal da poesia. VI. Sendo inexplicvel e misteriosa a vida, era natural que o Simbolismo a representasse de maneira imprecisa, vaga, ilgica e obscura. Esto corretas as afirmaes: a) b) c) d) e) apenas I, II, III e IV. apenas I, II, IV e V. apenas I, III, V e VI. apenas II, III, V e VI. todas esto corretas.

Questo 09) Crcere das almas Ah! Toda a alma num crcere anda presa, Soluando nas trevas, entre as grades Do calabouo olhando imensidades, Mares, estrelas, tardes, natureza. Tudo se veste de uma igual grandeza Quando a alma entre grilhes as liberdades Sonha e, sonhando, as imortalidades Rasga no etreo o Espao da Pureza. almas presas, mudas e fechadas Nas prises colossais e abandonadas, Da Dor no calabouo, atroz, funreo! Nesses silncios solitrios, graves, que chaveiro do Cu possui as chaves para abrir-vos as portas do Mistrio?! CRUZ E SOUSA, J. Poesia completa. Florianpolis: Fundao Catarinense de Cultura / Fundao Banco do Brasil, 1993. Os elementos formais e temticos relacionados ao contexto cultural do Simbolismo encontrados no poema Crcere das almas, de Cruz e Sousa, so: a) b) c) d) e) a opo pela abordagem, em linguagem simples e direta, de temas filosficos. a prevalncia do lirismo amoroso e intimista em relao temtica nacionalista. o refinamento esttico da forma potica e o tratamento metafsico de temas universais. a evidente preocupao do eu lrico com a realidade social expressa em imagens poticas inovadoras. a liberdade formal da estrutura potica que dispensa a rima e a mtrica tradicionais em favor de temas do cotidiano.

Questo 10) Texto 1 O Morcego Meia-noite. Ao meu quarto me recolho. Meu Deus! E este morcego! E, agora, vede: Na bruta ardncia orgnica da sede, Morde-me a goela gneo e escaldante molho. Vou mandar levantar outra parede... Digo. Ergo-me a tremer. Fecho o ferrolho E olho o teto. E vejo-o ainda, igual a um olho, Circularmente sobre a minha rede! Pego de um pau. Esforos fao. Chego A toc-lo. Minhalma se concentra. Que ventre produziu to feio parto?! A Conscincia Humana este morcego! Por mais que a gente faa, noite, ele entra Imperceptivelmente em nosso quarto! ANJOS, A. Obra completa. Rio de Janeiro: Aguilar, 1994.

Texto 2 O lugar-comum em que se converteu a imagem de um poeta doentio, com o gosto do macabro e do horroroso, dificulta que se veja, na obra de Augusto dos Anjos, o olhar clnico, o comportamento analtico, at mesmo certa frieza, certa impessoalidade cientfica. CUNHA, F. Romantismo e modernidade na poesia. Rio de Janeiro: Ctedra, 1988 (adaptado). Em consonncia com os comentrios do texto 2 acerca da potica de Augusto dos Anjos, o poema O morcego apresenta-se, enquanto percepo do mundo, como forma esttica capaz de: a) b) c) d) e) reencantar a vida pelo mistrio com que os fatos banais so revestidos na poesia. expressar o carter doentio da sociedade moderna por meio do gosto pelo macabro. representar realisticamente as dificuldades do cotidiano sem associ-lo a reflexes de cunho existencial. abordar dilemas humanos universais a partir de um ponto de vista distanciado e analtico acerca do cotidiano. conseguir a ateno do leitor pela incluso de elementos das histrias de horror e suspense na estrutura lrica da poesia.

Questo 11) Leia os versos de Cruz e Sousa. meu Amor, que j morreste, meu Amor, que morta ests! L nessa cova a que desceste meu Amor, que j morreste, Ah! nunca mais florescers? Ao teu esqulido esqueleto, Que tinha outrora de uma flor A graa e o encanto do amuleto Ao teu esqulido esqueleto No voltar novo esplendor? a) b) Identifique no poema dois aspectos que remetem ao Romantismo. Exemplifique, valendo-se de elementos textuais, por que, em certa medida, os poetas simbolistas, como Cruz e Souza, se aproximam dos parnasianos.

Questo 12) No estudo de um poema, o reconhecimento dos recursos utilizados pelo poeta constituem um importante fator para a compreenso das idias. Leia os versos abaixo e, a seguir, assinale a alternativa correta, quanto ao uso da linguagem. Grinaldas e vus brancos, vus de neve, Vus e grinaldas purificadores, Vo as Flores carnais, as alvas Flores Do Sentimento delicado e leve. (SOUSA, Cruz e. Obra potica. Rio de Janeiro: Aguilar, 1961.) a) b) c) d) e) A estrofe acima, quanto ao aspecto formal, apresenta os recursos utilizados pelo poeta para obter ritmo e musicalidade: os versos so redondilhas maiores, a sonoridade expressiva e o ritmo musical, elementos indicadores da pureza de sentimentos nobres. A estrofe acima apresenta em seus versos o emprego de substantivos (brancos, purificadores, carnais, alvas, delicado) que revelam subjetivismo, angstia e paixo pelo ser amado. A estrofe marcada, desde o incio, por uma descrio metonmica (a parte pelo todo) por meio das palavras grinaldas, vus, flores, Sentimento, que conduzem metfora Flores carnais (a mulher), referindo-se beleza da natureza concreta, fsica, como o nico refgio do eu-lrico. Os versos so marcados pelo uso de maisculas (Flores; Sentimento), cujo efeito potico pretendido materializar essa flor e situ-la em um jardim esplendoroso e, com isso, enfatizar a obsesso do eu-lrico pela beleza e pelo amor. Os versos so marcados pelo uso de substantivos e adjetivos expressivos: grinaldas e vus brancos, vus de neve; purificadores; alvas Flores; delicado e leve, alm do uso de maisculas (Flores; Sentimento) e aliteraes (uso constante do v e do s) como recursos poticos cujo efeito sugerir a brancura, a leveza e a delicadeza do sentimento amoroso.

Questo 13) Vozes da morte Agora, sim! Vamos morrer, reunidos, Tamarindo de minha desventura, Tu, com o envelhecimento da nervura, Eu, com o envelhecimento dos tecidos! Ah! Esta noite a noite dos Vencidos! E a podrido, meu velho! E essa futura Ultrafatalidade de ossatura, A que nos acharemos reduzidos!

No morrero, porm, tuas sementes! E assim, para o Futuro, em diferentes Florestas, vales, selvas, glebas, trilhos, Na multiplicidade dos teus ramos, Pelo muito que em vida nos amamos, Depois da morte, ainda teremos filhos! ANJOS, Augusto dos. Vozes da morte. Eu e outros poemas. So Paulo: Martin Claret, 2002. p. 63-64. (Coleo A obra-prima de cada autor) Identifique com V as afirmativas que tm comprovao no texto e com F, as que no tm. ( ) A percepo da existncia mediada pela sensao de impotncia do sujeito lrico. ( ) A crena na imortalidade espiritual do homem reafirmada ao longo do poema. ( ) A concepo de vida revelada pelo eu potico assentada no determinismo. ( ) O humano e o inumano esto ligados pelo mesmo destino. A alternativa que contm a seqncia correta, de cima para baixo, a: a) FVVF b) VFVV c) VFFV d) FVVV e) VVVF Questo 14) Embora dispensasse, como o parnasiano, uma ateno especial ao cuidado com a linguagem, o poeta simbolista imprimiu ao seu texto marcas que diferenciaram esses movimentos. Busca palavras lmpidas e castas, novas e raras, de clares ruidosos, dentre as ondas mais prdigas, mais vastas dos sentimentos mais maravilhosos. ..................................................................... Enche de estranhas vibraes sonoras a tua Estrofe, majestosamente... Pe nela todo o incndio das auroras Para torn-la emocional e ardente. Derrama luz e cnticos e poemas no verso, e torna-o musical e doce, como se o corao nessas supremas Estrofes, puro e diludo fosse. ......................................................... Da leitura do texto, trecho de um poema de Cruz e Sousa, principal nome da poesia simbolista brasileira, infere-se que o autor NO prope ao poeta buscar a palavra ou a expresso: a) b) c) d) e) exata, capaz de com a maior nitidez descrever um objeto. evocadora de sensaes e emoes indefinveis. portadora de uma musicalidade que imprima ritmo e doura ao verso. sinestsica, conforme exemplifica empregando clares ruidosos. capaz de fundir, num s ato perceptivo, duas ou mais sensaes.

Questo 15) Psicologia de um vencido Eu, filho do carbono e do amonaco, Monstro de escurido e rutilncia, Sofro, desde a epignese da infncia, A influncia m dos signos do zodaco. Profundissimamente hipocondraco, Este ambiente me causa repugnncia... Sobe-me boca uma nsia anloga nsia Que se escapa da boca de um cardaco. J o verme este operrio das runas Que o sangue podre das carnificinas Come, e vida em geral declara guerra, Anda a espreitar meus olhos para ro-los,

E h de deixar-me apenas os cabelos, Na frialdade inorgnica da terra! (ANJOS, Augusto dos. Eu e outras poesias. 42. ed. Rio de Janeiro : Civilizao Brasileira, 1998.) Considere estas afirmaes sobre o poema anterior. I. O soneto retrata o ciclo da vida, permeado de dor, de sofrimento e da presena constante e ameaadora da morte inevitvel. II. O poeta inaugura a temtica do Parnasianismo, apresentando imagens repulsivas, inspiradas na morte e na decomposio da matria. III. O amonaco representa uma metfora de alma, pois, segundo o poeta, o homem composto de corpo (carbono) e alma (amonaco). No fim da vida, o corpo (orgnico) apodrece, enquanto a alma (inorgnica) mantm-se viva na terra. Est(o) correta(s): a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) Apenas II e III. Questo 16) O Simbolismo brasileiro ocorreu, sobretudo, na ltima dcada do sculo XIX. A respeito dessa esttica literria, assinale a alternativa correta. a) b) c) d) e) O Simbolismo antipositivista, antideterminista e anticientificista. De fato, os poetas simbolistas se opunham ao objetivismo cientificista dos realistas/naturalistas. O Simbolismo brasileiro constituiu um retorno deliberado ao Romantismo, valorizando o sentimento nacionalista e as idias abolicionistas. Apesar de o Simbolismo brasileiro contar com a participao de vrios escritores, Olavo Bilac e Cruz e Sousa foram os dois maiores representantes dessa esttica. Verifica-se na esttica simbolista o culto forma potica clssica e perfeita, a qual representaria, em ltima instncia, um smbolo da perfeio universal. A sinestesia foi o recurso estilstico mais usado pelos simbolistas, que dela se valiam para expressar racionalmente a realidade.

Questo 17) Leia a seguinte estrofe, do poema simbolista, Violes que Choram, de Cruz e Sousa, e depois responda ao que se pede. Vozes veladas, veludosas vozes, Volpias dos violes, vozes veladas, Vagam nos velhos vrtices velozes Dos ventos, vivas, vs, vulcanizadas. Com base nessa estrofe, pode-se afirmar que: I. privilegia o estrato semntico, no encalo de um significado difuso, impreciso, de onde no se tem certeza de quase nada. II. sendo o Simbolismo caracterizado por uma poesia que confere ao significado a suprema importncia que sempre lhe devida, temse que as repeties dos fonemas iniciais nos vocbulos dessa estrofe apontam para o carter voltil dos substantivos e adjetivos. III. nessa estrofe o poeta privilegia o estrato fnico e, buscando aproximar-se da sonoridade dos Violes que Choram, deixa o estrato semntico, i.e., os significados, em segundo plano. IV. trata-se de uma poesia metafsica e espiritualista e o excesso de VV e SS remetem ao som e imagem do vento, desde h muito associado ao ar e ao esprito, como comprova a etimologia inspiritus, que originou tanto esprito quanto inspirar. V. o poeta no privilegia o estrato semntico, preocupando-se mais em criar, mediante a explorao da sonoridade das palavras, a imagem dos violes que choram, sendo estes metonmia para os tocadores de violo. Esto corretas somente: a) b) c) d) e) I, II e V. II, IV e V. II, III e IV. III e V. I e IV.

Questo 18) Leia o poema de Cruz e Sousa. Acrobata da dor Gargalha, ri, num riso de tormenta, Como um palhao, que desengonado, Nervoso, ri, num riso absurdo, inflado De uma ironia e de uma dor violenta.

Da gargalhada atroz, sanguinolenta, Agita os guizos, e convulsionado Salta, gavroche, salta, clown, varado Pelo estertor dessa agonia lenta... Pedem-te bis e um bis no se despreza! Vamos! retesa os msculos, retesa Nessas macabras piruetas dao... E embora caias sobre o cho, fremente, Afogado em teu sangue estuoso e quente, Ri! Corao, tristssimo palhao. SOUSA, Cruz e. Broquis, Faris e ltimos sonetos. 2. ed. reform., So Paulo: Ediouro, 2002. p. 39-40. (Coleo super prestgio). Vocabulrio: gavroche: garoto de rua que brinca, faz estripulias clown: palhao estertor: respirao rouca tpica dos doentes terminais estuoso: que ferve, que jorra Uma caracterstica simbolista do poema acima a: a) b) c) d) e) linguagem denotativa na composio potica. biografia do poeta aplicada tica analtica. perspectiva fatalista da condio amorosa. explorao de recursos musicais e figurativos. presena de estrangeirismos e de barbarismos.

Questo 19) Leia os poemas de Cora Coralina e de Cruz e Sousa. Todas as vidas [...] Vive dentro de mim a lavadeira do Rio Vermelho. Seu cheiro gostoso dgua e sabo. [...] Vive dentro de mim a mulher do povo. Bem proletria. [...] Vive dentro de mim a mulher da vida. Minha irmzinha... [...] Todas as vidas dentro de mim. Na minha vida a vida mera das obscuras. CORALINA, Cora. Melhores poemas., Seleo de Darcy Frana Denfrio. So Paulo: Global, 2004. p. 253-255. (Coleo melhores poemas). Afra Ressurges dos mistrios da luxria, Afra, tentada pelos verdes pomos, Entre os silfos magnticos e os gnomos Maravilhosos da paixo purprea. Carne explosiva em plvoras e fria De desejos pagos, por entre assomos Da virgindade casquinantes momos Rindo da carne j votada incria. Votada cedo ao lnguido abandono, Aos mrbidos delquios como ao sono, Do gozo haurindo os venenosos sucos.

Sonho-te a deusa das lascivas pompas, A proclamar, impvida, por trompas Amores mais estreis que os eunucos! SOUSA, Cruz e. Broquis, Faris e ltimos sonetos. 2. ed. reform., So Paulo: Ediouro, 2002. p. 24-25. (Coleo super prestgio). Vocabulrio: silfos: espritos elementares do ar assomos: mpeto, impulso casquinantes: relativo gargalhada, risada de escrnio momos: ator que representa comdia incria: falta de cuidado delquios: desfalecimento, desmaio haurindo: extraindo, colhendo, consumindo Nos poemas apresentados, os autores tematizam a mulher com perspectivas diferenciadas no que diz respeito, respectivamente, : a) b) c) d) e) preocupao com a cor local e fuga da realidade em situaes espirituais. perspectiva referencial dada ao tema e ao enquadramento conceptista das imagens. nfase no misticismo africano e descrio fantstica do corpo da mulher. musicalidade recorrente para a composio dos perfis e ao entrelaamento de poesia e prosa. valorizao de condies sociais marginalizadas e construo erotizada da figura feminina.

Questo 20) Sobre o Simbolismo brasileiro, pode-se afirmar que: a) a exemplo do que ocorria com o Parnasianismo, foi responsvel pela afirmao de uma poesia de carter social. b) ao recorrer com insistncia aos processos descritivos, produziu uma poesia marcada pela plasticidade das imagens. c) lanou mo dos processos indiretos e da livre associao de idias para expressar os sentimentos ntimos em sua essncia. d) distanciou-se do Romantismo ao assumir uma viso materialista do mundo. e) assim como as correntes literrias que o antecederam, foi responsvel pela produo de uma poesia de carter essencialmente localista. Questo 21) Leia os fragmentos do poema Violes que choram..., de Cruz e Sousa. [..] Vozes veladas, veludosas vozes, Volpias dos violes, vozes veladas, Vagam nos velhos vrtices velozes Dos ventos, vivas, vs, vulcanizadas. [...] Velhinhas quedas e velhinhos quedos, Cegas, cegos, velhinhas e velhinhos, Sepulcros vivos de senis segredos, Eternamente a caminhar sozinhos; [...] SOUSA, Cruz e. Broquis, Faris e ltimos sonetos. 2. ed. reformulada. So Paulo: Ediouro, 2002. p. 78 e 81. (Coleo Super Prestgio). Com base na leitura desses fragmentos, explicite a figura de linguagem predominante nas estrofes e explique sua funo na esttica simbolista. Questo 22) Augusto dos Anjos um poeta nico em nossa literatura. Sua obra a soma de todas as tendncias da segunda metade do sculo XIX e do incio do sculo XX. Considerando as caractersticas abaixo, quais so as que se referem a esse poeta? I. II. III. IV. a) b) c) d) e) Linguagem cientfico-filosfica. Pessimismo em face dos problemas e distrbios pessoais. Presena constante da morte. Poesia formalmente trabalhada. apenas I e II apenas I e III apenas II e IV apenas I, III e IV I, II, III e IV

Questo 23) Considere os versos que seguem.

Chorai, arcadas Do violoncelo! Convulsionadas Pontes aladas De pesadelo ... Trmulos astros... Solides lacustres... Lemes e mastros... E os alabastros Dos balastres! (Camilo Pessanha) Indique a alternativa correta. a) b) c) d) e) Valoriza recursos estilsticos como o ritmo e a sonoridade, caractersticas da poesia simbolista. Retoma da poesia palaciana a redondilha maior, os versos brancos e a estrutura paralelstica. Apresenta ntida influncia da poesia Modernista, por causa da presena de versos curtos e da temtica onrica. Refora a idia do sofrimento amoroso, de ntida influncia romntica. Verificam-se caractersticas tpicas do estilo neoclssico com a presena de linguagem rebuscada.

Questo 24) Leia atentamente o poema de Alphonsus de Guimaraens: Como se moo e no bem velho eu fosse Como se moo e no bem velho eu fosse Uma nova iluso veio animar-me: Na minhalma floriu um novo carme, O meu ser para o cu alcandorou-se. Ouvi gritos em mim como um alarme. E o meu olhar, outrora suave e doce, Nas nsias de escalar o azul, tornou-se Todo em raios que vinham desolar-me. Vi-me no cimo eterno da montanha, Tentando unir ao peito a luz dos crios Que brilhavam na paz da noite estranha. Acordei do ureo sonho em sobressalto: Do cu tombei ao caos dos meus martrios, Sem saber para que subi to alto... GUIMARAENS, Alphonsus de. Melhores poemas de Alphonsus de Guimaraens. 4.ed. So Paulo: Global, 2001, p.118. Sobre o poema correto afirmar: a) O eu lrico manifesta um rejuvenescimento diante das promessas existentes na vida comum. b) A temtica revela a perda da iluso e o sentimento de amargura trazidos pela velhice. c) Os versos reconhecidamente simbolistas traduzem, no entanto, uma viso de mundo objetiva. d) uma composio de forma fixa, tipo de poema predominante na antologia Melhores poemas de Alphonsus de Guimaraens. Questo 25) Assinale a afirmativa cujo enunciado expressa uma caracterstica da poesia de Augusto dos Anjos: a) Volta-se para a religiosidade, como forma de expressar a perplexidade do homem face ao desconhecido. b) Utiliza muitos termos cientficos, apesar de tais termos serem incompatveis com o gnero lrico. c) Descreve paisagens brasileiras de modo absolutamente frio, de acordo com a teoria parnasiana. d) Estando no pr-Modernismo, j utiliza com freqncia o verso livre, o qual, alguns anos depois, seria a tnica da prtica potica. e) A figura da Virgem Maria confunde-se freqentemente com a da mulher amada. Questo 26) Leia o poema abaixo, de Augusto dos Anjos: Psicologia de um vencido Eu, filho do carbono e do amonaco, Monstro de escurido e rutilncia, Sofro, desde a epignesis da infncia, A influncia m dos signos do zodaco. Profundissimamente hipocondraco, Este ambiente me causa repugnncia...

Sobe-me boca uma nsia anloga nsia Que se escapa da boca de um cardaco. J o verme este operrio das runas Que o sangue podre das carnificinas Come, e vida em geral declara guerra, Anda a espreitar meus olhos para ro-los, E h de deixar-me apenas os cabelos, Na frialdade inorgnica da terra! CORRETO afirmar que o poema: a) b) c) d) e) rene algumas caractersticas tpicas da poesia do fim do sculo XIX, marcada por uma linguagem referencial muito elaborada. marcado por uma linguagem cientificista, embora desenvolva, ao mesmo tempo, uma reflexo a respeito dos sentimentos mais profundos do ser humano. sintetiza as principais caractersticas da poesia parnasiana: o culto do belo e o rigor da forma. possui traos de uma psicologia doentia, profundamente amargurada, incapaz de reconhecer o lado bom da vida. um exemplo de uma poesia pobre em sentimentos e experincias humanas, o que se explica graas a sua linguagem cientfica e filosfica.

Questo 27) Leia com ateno os fragmentos abaixo, retirados de poemas de Augusto dos Anjos. I. A pirmide real do meu orgulho, Hoje que apenas sou matria e entulho Tenho conscincia de que nada sou! (Vozes de um tmulo) s alegrias juntam-se tristezas, E o carpinteiro que fabrica mesas Faz tambm os caixes do cemitrio!... (Contrastes)

II.

III. Alegria tristonha Do que pelo mundo vai! Se um sonha e se ergue, outro cai; Se um cai, outro se ergue e sonha. (Barcarola) IV. Transpe a vida do seu corpo inerme; E quando esse homem se transforma em verme essa mgoa que o acompanha ainda! (Eterna mgoa) V. Se a algum causa inda pena a tua chaga, Apedreja essa mo vil que te afaga, Escarra nessa boca que te beija! (Versos ntimos) Assinale os fragmentos que expressam tanto a idia de um universo biolgico e orgnico quanto a de um universo ntimo e pensativo do eu lrico: a) b) c) d) e) II e V. III e IV. I e IV. III e V. I e V.

Questo 28) O tema da transformao constante na obra potica de Augusto dos Anjos, fazendo uma ligao entre o mundo fsico e orgnico e o mundo ntimo dos sentimentos lricos. Das passagens abaixo, assinale aquela que NO confirma esta afirmativa: a) Morri! E a Terra a me comum o brilho Destes meus olhos apagou!... Assim Tntalo, aos reais convivas, num festim, Serviu as carnes do seu prprio filho. (Vozes de um tmulo) b) Falas de amor, e eu ouo tudo e calo! O amor da humanidade uma mentira. . E por isto que na minha lira

De amores fteis poucas vezes falo. (Idealismo) c) Creio, que perante a evoluo imensa, Que o homem universal de amanh vena O homem particular que eu ontem fui! (ltimo credo) Subi talvez s mximas alturas, Mas, se hoje volto assim, com a alma s escuras, necessrio que inda eu suba mais! (Solilquio de um visionrio) Agora, sim! Vamos morrer, reunidos, Tamarindo de minha desventura, Tu, com o envelhecimento da nervura, Eu, com o envelhecimento dos tecidos! (Vozes da morte)

d)

e)

Questo 29) Assinale a alternativa correta: a) O Realismo-Naturalismo, no Brasil, promoveu a valorizao objetiva do passado, afastando- se da vida contempornea. b) O Parnasianismo foi, no Brasil, um movimento potico comprometido com a reflexo a respeito dos problemas sociais do Pas. c) O Romantismo brasileiro, diferentemente do europeu, no investiu na valorizao do passado nacional. d) O Modernismo brasileiro, por suas vinculaes com as vanguardas europias do incio do sculo XX, afastouse das questes nacionais. e) O Simbolismo caracterizou- se pela valorizao da poesia que surge do esprito irracional, no-conceitual da linguagem, oposto a toda interpretao lgica. Questo 30) Com relao aos conhecidos versos de Augusto dos Anjos (do poema Cismas do destino), transcritos abaixo, assinale o nico item que NO corresponde a um homnimo perfeito de outra classe gramatical. Ah! Com certeza, Deus me castigava! Por toda a parte, como um ru confesso, Havia um juiz que lia o meu processo E uma forca especial que me esperava! a) b) c) d) e) como parte processo forca confesso

Questo 31) LTIMOS VERSOS Na tristeza do cu, na tristeza do mar, eu vi a lua cintilar. Como seguia tranqilamente por entre nuvens divinais! Seguia tranqilamente como se fora a minhAlma, silente, calma, cheia de ais. A abboda celeste, que se reveste de astros to belos, era um pas repleto de castelos. E a alva lua, formosa castel, seguia envolta num sudrio alvssimo de l, como se fosse a mais que pura Virgem Maria... Lua serena, to suave e doce, do meu eterno cismar, anda dentro de ti a mgoa imensa do meu olhar! GUIMARAENS, Alphonsus de. Melhores poemas. Seleo de Alphonsus de Guimaraens Filho. So Paulo: Global, 2001, p. 161.

Entre as caractersticas poticas de Alphonsus de Guimaraens, predomina no poema acima: a) b) c) d) o dilogo com amada. o poema-profanao. as imagens de morte. o poema-orao.

Questo 32) Leia a estrofe a seguir e assinale a alternativa correta. Eu fui cadver, antes de viver!... - Meu corpo, assim como o de Jesus Cristo, Sofreu o que olhos de homem no tm visto E olhos de fera no puderam ver! (Dolncias, Augusto dos Anjos) a) b) c) d) e) A comparao dos sofrimentos de Cristo com os do eu-lrico so comuns na poesia de Augusto dos Anjos. Trata-se da figura de linguagem conhecida como hiprbole, baseada no exagero, por meio da qual o poeta constri suas imagens mais marcantes, como as do famoso poema "Versos ntimos". A estrofe atpica de Augusto dos Anjos: nela, no encontramos nenhuma das caractersticas mais importantes de sua poesia, como a linguagem cientfica ou a recordao da agonia e da morte do pai. Apesar disso, o tom geral e a sonoridade dos versos remetem poesia deAugusto dos Anjos. A referncia a "cadver", no verso 1, e o pessimismo evidenciado na estrofe so caractersticas da poesia de Augusto dos Anjos, poeta da segunda gerao simbolista brasileira. Tal pessimismo tem razes filosficas na obra de Nietzsche, que exerceu grande influncia sobre o poeta. A retomada da palavra "olhos", na estrofe, carrega uma gradao decrescente (olhos de homem > olhos de fera) que pode ser lida como irnica: os olhos de homem no compreenderam Cristo, sendo, portanto, piores que os olhos de fera, que sequer tiveram a oportunidade de conhecer o Messias e compartilhar sua dor. Na poesia de Augusto dos Anjos, predomina a forma de soneto. Na estrofe em questo, temos decasslabos com rimas ABBA, sendo AA pobre e BB rica. A morbidez, ali indicada pelo vocbulo "cadver", bastante recorrente nos textos do poeta.

Questo 33) Leia com ateno o poema abaixo, de Augusto dos Anjos: Idealismo Falas de amor, e eu ouo tudo e calo! O amor na Humanidade uma mentira. . E por isto que na minha lira De amores fteis poucas vezes falo. O amor! Quando virei por fim a am-lo?! Quando, se o amor que a Humanidade inspira o amor do sibarita* e da hetara**, (* quem ama os prazeres da vida, o sexo); (** sofisticadas prostitutas da Grcia) De Messalina e de Sardanapalo*?! (rei que se matou e mandou matar suas amantes, seus cavalos, ces e pajens para que no cassem nas mos dos inimigos) Pois mister que, para o amor sagrado, O mundo fique imaterializado Alavanca desviada do seu fulcro E haja s amizade verdadeira Duma caveira para outra caveira, Do meu sepulcro para o teu sepulcro?! Com base na leitura, assinale a afirmativa CORRETA: a) b) c) d) e) Ao recorrer ao tema amoroso, o poema apresenta uma forte influncia do romantismo. O uso do soneto tradicional, do tema neoclssico e de palavras raras denota uma influncia do parnasianismo. O poema traz marcas definitivas da potica modernista, como o uso de palavras coloquiais e o uso da liberdade formal. O realismo cru do poema revela a filiao do seu autor escola literria realista. O poema marcado por um tom mesclado, oferecendo oportunidade para que o poeta revele sua independncia em relao a escolas de poca.

Questo 34) Leia com ateno o poema abaixo, de Augusto dos Anjos: Psicologia de um vencido Eu, filho do carbono e do amonaco, Monstro de escurido e rutilncia, Sofro, desde a epignesis da infncia,

A influncia m dos signos do zodaco. Profundissimamente hipocondraco, Este ambiente me causa repugnncia... Sobe-me boca uma nsia anloga nsia Que escapa da boca de um cardaco. J o verme este operrio das runas Que o sangue podre das carnificinas Come, e vida em geral declara guerra, Anda a espreitar meus olhos para ro-los, E h de deixar-me apenas os cabelos Na frialdade inorgnica da terra! Assinale a alternativa que apresenta uma caracterstica NO encontrada no poema acima: a) b) c) d) e) Uso de termos cientficos. Sentimento de melancolia. Entusiasmo pela vida e pela morte. Tendncia reflexiva. Pessimismo e ceticismo diante da vida.

Questo 35) Morte e _________ so temas presentes tanto na poesia de _________ quanto na de _________, considerados as duas principais matrizes do _________ no Brasil, movimento do final do sculo XIX, de inspirao francesa. As lacunas podem ser correta e respectivamente preenchidas por: a) b) c) d) e) mitologia Cruz e Souza Eduardo Guimaraens Parnasianismo melancolia Alphonsus de Guimaraens Raimundo Correa Simbolismo religiosidade Cruz e Souza Alphonsus de Guimaraens Simbolismo amor Olavo Bilac Raimundo Correa Parnasianismo natureza Cruz e Souza Eduardo Guimaraens Simbolismo

Questo 36) Leia o poema abaixo de Augusto dos Anjos, e responda s questes propostas: Vozes da morte Agora, sim! Vamos morrer, reunidos, Tamarindo de minha desventura, Tu, com o envelhecimento da nervura, Eu, com o envelhecimento dos tecidos! Ah! Esta noite a noite dos Vencidos! E a podrido, meu velho! E essa futura Ultrafatalidade de ossatura, A que nos acharemos reduzidos! No morrero, porm, tuas sementes! E assim, para o Futuro, em diferentes Florestas, vales, selvas, glebas, trilhos, Na multiplicidade dos teus ramos, Pelo muito que em vida nos amamos, Depois da morte, inda teremos filhos! a) b) Cite duas caractersticas da obra de Augusto dos Anjos presentes no poema: Faa um comentrio sobre cada uma dessas caractersticas.

Questo 37) TEXTO Versos a um coveiro Augusto dos Anjos Numerar sepulturas e carneiros, Reduzir carnes podres a algarismos, Tal , sem complicados silogismos,

A aritmtica hedionda dos coveiros! Um, dois, trs, quatro, cinco... Esoterismos Da Morte! E eu vejo, em flgidos letreiros, Na progresso dos nmeros inteiros A gnese de todos os abismos! Oh! Pitgoras da ltima aritmtica, Continua a contar na paz asctica Dos tbidos* carneiros sepulcrais (*podres) Tbias, crebros, crnios, rdios e meros, Porque, infinita como os prprios nmeros, A tua conta no acaba mais! a) b) Os versos de Augusto dos Anjos j foram considerados exatos como frmulas matemticas. Justifique essa afirmativa, destacando aspectos formais do Texto. Transcreva de Versos a um coveiro palavras e expresses cientficas, estabelecendo um contraste entre o poema de Augusto dos Anjos e a tradio romntica, no que se refere abordagem da temtica da morte.

Questo 38) "Minha imaginao atormentada Paria absurdos... Como diabos juntos, Perseguiam-me os olhos dos defuntos Com a carne da esclertica* esverdeada. (* membrana branca do olho) (...) Eu queria correr, ir para o inferno, Para que, da psiqu no oculto jogo, Morressem sufocadas pelo fogo Todas as impresses do mundo externo! Mas a Terra negava-me o equilbrio... Na Natureza, uma mulher de luto Cantava, espiando as rvores sem fruto, A cano prostituta do ludbrio*!" (*zombaria) (Augusto dos Anjos, "As cismas do destino") Leia atentamente as estrofes acima e aponte nelas duas caractersticas da poesia de Augusto dos Anjos. No basta nomear as caractersticas: preciso mostrar onde, no poema, elas se encontram, ou seja, necessrio exemplific-las com elementos do texto. Questo 39) Leia o poema abaixo: SUICIDAS DE AMOR - Sou o clice de lis* onde murmura o vento! (*lrio, flor) Sou a ptala de rosa entre as guas do rio! E fitando-me o olhar de arcanjo sonolento, Ela chegou-se a mim, toda a tremer de frio. - s infeliz, bem sei! e um sorriso agoirento, Relmpago final dalgum poente sombrio, Me veio flor do rosto. O luar surgia, lento, Lanando sobre a terra o olhar em desvario*. (*loucura) - Que podes tu temer? E ela, a Oflia doente, Mais se chegou a mim, como uma penitente: - Temo o teu desamor! temo o teu abandono! - Nada temas... Sou teu! E gelados e mortos, Seguimos para o mar que nunca teve portos, E embrenhamo-nos, fiis, nos caos do eterno sono... GUIMARES, Alphonsus de. Melhores poemas. So Paulo: Global, 2001. p. 126. O soneto hbrido em relao ao gnero literrio. a) Que elemento do texto retoma essa comunho com o gnero dramtico? b) Que sentimento resulta do jogo dramtico em relao ao destino futuro? Questo 40) Como escola literria, o Simbolismo: ( ) apresenta-se como uma esttica oposta poesia objetiva, plstica e descritiva, praticada pelo Parnasianismo, e como uma recusa aos valores burgueses.

( ) define-se pelo antiintelectualismo e mergulha no irracional, descobrindo um mundo estranho de associaes, de idias e sensaes. ( ) prope uma poesia pura, hermtica e misteriosa, que usa imagens, e no conceitos. ( ) foi um movimento de grande receptividade e repercusso junto ao pblico brasileiro. ( ) revolucionou a poesia da poca, com o uso de versos livres e de uma temtica materialista. Questo 41) A abstrao e a solenidade dos versos simbolistas esto representadas em: a) Enfunando os papos Saem da penumbra, Aos pulos, os sapos, A luz os deslumbra. b) Na vila da Usina que fui descobrir a gente que as canas expulsaram das ribanceiras e vazantes O fcil o fssil o mssil o fssil a arte o infarte. O ocre o canopo A urna o farniente Ondas interiores de grandeza do-lhe esta glria em frente Natureza, esse esplendor, todo esse largo eflvio. A rede entre duas mangueiras balanava no mundo profundo. dia era quente, sem vento.

c)

d)

e)

Questo 42) Assinale como VERDADEIRAS as afirmaes corretas e como FALSAS as que no o so. ( )Ah! plangentes violes dormentes, mornos, Soluos ao luar, choros ao vento... Tristes perfis, os mais vagos contornos, Bocas murmurejantes de lamento.

O autor da estrofe acima cria uma atmosfera potica que caracteriza o Simbolismo, explorando habilmente os efeitos da aliterao. ( ) A descrio minuciosa, pedantemente minuciosa, da terra, do homem e da luta situa (......), de pleno direito, no nvel da cultura cientfica e histrica (......) fez geografia humana e sociologia como um esprito atilado poderia faz-lo no comeo do sculo, em nosso meio intelectual. (Alfredo Bosi) Para completar corretamente o excerto, as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por O cortio e Alusio Azevedo. ( ( )D. Casmurro, apesar de ser um romance narrado na 1a pessoa, tem um narrador onisciente, que domina toda a narrativa, conhecendo a alma das personagens e determinando-lhes a conduta. ) Um mundo que se alimenta do entrechoque de raas, do conflito de temperamentos pessoais no tumulto instintivo de paixes que beiram o comportamento de animais essa a concepo naturalista de que Alusio Azevedo se utiliza na urdidura de O cortio. ) Esta de ureos relevos trabalhada de divas mos, brilhante copa, um dia, j de aos deuses servir como cansada, vinda do Olimpo, a um novo deus servia.

Os versos acima acentuam a musicalidade e a religiosidade caractersticas da poesia simbolista. Questo 43) "Leve o pssaro; e a sua sombra voante, mais leve ........................................... E o desejo rpido desse antigo instante, mais leve. E a figura invisvel

do amargo passante, mais leve." (Ceclia Meireles) "Mais claro e fino do que as finas pratas O som da sua voz deliciava.. Na dolncia velada das sonatas Como um perfume a tudo perfumava." (Cruz e Souza) Qual a semelhana ou o ponto de convergncia entre a poesia neo-simbolista de Ceclia Meireles e a de Cruz e Souza? a) A objetividade e o materialismo marcantes no estilo parnasiano. b) A realidade focalizada de maneira vaga, em versos que exploram a sonoridade das palavras. c) A preocupao formal e a presena de rimas ricas. d) O erotismo e o bucolismo como tema recorrente. e) A impassibilidade dos elementos da natureza e a presena da prpria poesia como musa. Questo 44) Leia o fragmento a seguir do poema "Evocaes" de Alphonsus de Guimaraens: "Na primavera que era a derradeira, Mos estendidas a pedir esmola Da estrada fui postar-me beira. Brilhava o sol e o arco-ris era a estola Maravilhosamente no ar suspensa" Como se sabe, Alphonsus de Guimaraens tido como um dos mais importantes representantes do Simbolismo no Brasil. No fragmento acima, pode-se destacar a seguinte caracterstica da escola qual pertence: a) b) c) d) e) bucolismo, que se caracteriza pela participao ativa da natureza nas aes narradas. intensa movimentao e alta tenso dramtica. concretismo e realismo nas descries. foco no instante, na cena particular e na impresso que causa. tom potico melanclico, apresentando a natureza como cmplice na tristeza.

Questo 45) Chorai, arcadas Do violoncelo! Convulsionadas Pontes aladas De pesadelo ... Trmulos astros... Soides lacustres... - Lemes e mastros... E os alabastros Dos balastres! Camilo Pessanha Assinale a alternativa correta sobre o texto. a) b) c) d) e) Destaca a expresso egocntrica do sofrimento amoroso, de ntida influncia romntica. Recupera da lrica trovadoresca a redondilha maior, a estrutura paralelstica e os versos brancos. A influncia do Futurismo italiano comprovada pela presena de frases nominais curtas e temtica onrica. A linguagem grandiloqente, as metforas csmicas e o pessimismo exacerbado comprovam o estilo condoreiro. A valorizao de recursos estilsticos relacionados ao ritmo e sonoridade ndice do estilo simbolista.

Questo 46) Considere as estrofes abaixo. Texto I E horas sem conta passo mudo, A olhar atento, A trabalhar, longe de tudo O pensamento. Texto II Do sonho as mais azuis diafaneidades que fuljam, que na Estrofe se levantem, e as emoes, todas as castidades

da Alma do Verso, pelos versos cantem. Assinale como VERDADEIRAS as afirmaes que esto corretas e como FALSAS as que no o so. ( ( ( ( ( ) A afirmao de que os poetas parnasianos cultivavam a "arte pela arte" (texto I) significa que eles se deixavam levar inteiramente pela emoo subjetiva e individualista, inerente criao esttica. ) A esttica simbolista (texto II) apresenta certos traos estilsticos: uso de substantivos abstratos adjetivados, musicalidade, paisagens indefinidas. ) A criao de uma atmosfera de sonho, distante da realidade, permite afirmar que ambas as estrofes so exemplos da esttica simbolista. ) Ambas as estrofes exemplificam a esttica parnasiana, pela preocupao formal dos poetas, que apresentam um texto contido e objetivo, meramente descritivo. ) longe de tudo (texto I) A afirmativa sintetiza o ideal de um poeta parnasiano: o distanciamento emotivo da realidade, para simplesmente mostr-la, em versos perfeitos.

Questo 47) Leia atentamente o poema Arte, de Cruz e Souza: Busca palavras lmpidas e castas, Novas e raras, de clares radiosos, Dentre as ondas mais prdigas, mais vastas Dos sentimentos mais maravilhosos. Busca tambm palavras velhas, busca, Limpa-as, d-lhes o brilho necessrio E ento vers que cada qual corusca Com dobrado fulgor extraordinrio. [...] Assim ters um culto pela Forma, Culto que prende os belos gregos da Arte E levars no teu ginete, a norma Dessa transformao, por toda a parte. Enche de estranhas vibraes sonoras A tua Estrofe, majestosamente... Pe nela todo o incndio das auroras Para torn-la emocional e ardente. (SOUZA, Cruz e. Obra completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1995. p. 387.) Assinale a alternativa que NO traduz uma leitura possvel do poema acima: a) b) c) d) e) O poema revela ressonncia parnasiana, na referncia ao culto pela Forma, como ideal esttico da Antigidade. Nas expresses incndio das auroras e emocional e ardente, evidencia-se a ruptura do Simbolismo com o Romantismo. Os versos propem uma fuso/sntese da potica romntica do sentimento com a potica clssica do trabalho formal. Os versos metalingsticos, referindo-se ao trabalho potico, atribuem ao poeta a misso de revitalizar as palavras da lngua. Ao referir-se s estranhas vibraes sonoras, ao enfatizar valores musicais e sinestesias, o poeta revela a sua tendncia simbolista.

Questo 48) Leia os seguintes versos: Mais claro e fino do que as finas pratas O som da tua voz deliciava... Na dolncia velada das sonatas Como um perfume a tudo perfumava. Era um som feito luz, eram volatas Em lnguida espiral que iluminava, Brancas sonoridades de cascatas... Tanta harmonia melancolizava. (SOUZA, Cruz e. "Cristais", in "Obras completas." Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1995, p. 86.) Assinale a alternativa que rene as caractersticas simbolistas presentes no texto: a) Sinestesia, aliterao, sugesto. b) Clareza, perfeio formal, objetividade. c) Aliterao, objetividade, ritmo constante.

d) Perfeio formal, clareza, sinestesia. e) Perfeio formal, objetividade, sinestesia. Questo 49) Sobre as estticas literrias brasileiras so feitas trs afirmativas. O Realismo brasileiro privilegiou os narradores em terceira pessoa, porque deles adviria uma viso idealmente isenta de ideologias. II. O Romantismo brasileiro foi marcado pela idealizao nos caracteres das personagens, dispondo-os maniqueistamente entre o Bem e o Mal. III. O Simbolismo brasileiro remete aos tons de mistrio, de musicalidade e de sensaes difusas e indefinidas. Quais afirmativas esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e III. I, II e III. I.

Questo 50) As questes a seguir se baseiam no soneto "Solar Encantado", do poema parnasiano Vtor Silva (1865-1922), num fragmento de uma reportagem da revista "Casa Cludia" (abril/1999) e na letra do samba "Saudosa Maloca", de Adoniran Barbosa (1910-1982). Solar Encantado S, dominando no alto a alpestre serrania, Entre alcantis, e ao p de um rio majestoso, Dorme quedo na nvoa o solar misterioso, Encerrado no horror de uma lenda sombria. Ouve-se noite, em torno, um clamor lamentoso, Piam aves de agouro, estruge a ventania, E brilhando no cho por sobre a seiva fria, Correm chamas sutis de um fulgor nebuloso. Dentro um luxo funreo. O silncio por tudo... Apenas, alta noite, uma sombra de leve Agita-se a tremer nas trevas de veludo... Ouve-se, acaso, ento, vagussimo suspiro, E na sala, espalhando um claro cor de neve, Resvala como um sopro o vulto de um vampiro. SILVA, Vtor. ln: RAMOS, P.E. da Silva. "Poesia parnasiana - antologia. So Paulo: Melhoramentos, 1967, p. 245. Tendo em mente que Vtor Silva foi poeta parnasiano quando o Simbolismo ou Decadentismo j comeava a ser exercitado em nosso pas, e por isso recebeu algumas influncias do novo movimento, leia o poema "Solar Encantado" e, em seguida, a) mencione duas caractersticas tipicamente parnasianas do poema; b) identifique elementos do poema que denunciam certa influncia simbolista. Questo 51) "Broquis", obra de Cruz e Sousa que inaugura histrica e esteticamente o Simbolismo no Brasil (1893), marcante pela explorao das virtualidades da palavra. Um de seus poemas "Sinfonias do Ocaso": Musselinosas como brumas diurnas Descem do ocaso as sombras harmoniosas, Sombras veladas e musselinosas Para as profundas solides noturnas. Sacrrios virgens, sacrossantas urnas, Os cus resplendem de sidreas rosas, Da Lua e das Estrelas majestosas Iluminando a escurido das furnas. Ah! por estes sinfnicos ocasos A terra exala aromas de ureos vasos. Incensos de turbulos divinos. Os plenilnios mrbidos vaporam... E como que no Azul plangem e choram Ctaras, harpas, bandolins, violinos... Neste poema, esto presentes aspectos recorrentes na esttica simbolista, como:

01. 02. 04. 08. 16.

intuio, musicalidade e espiritualidade. tentativa de superao no transcendental e no mstico, e culto da impreciso. sondagem da realidade oculta das coisas, sugesto e harmonia. emprego de palavras raras e expressivas, e explorao da musicalidade das palavras. valorizao do gosto burgus, nacionalismo e impressionismo na linguagem.

Questo 52) Busca de palavras lmpidas e castas, Novas e raras de clares ruidosos, Dentre as ondas mais prdigas mais vastas Dos sentimentos mais maravilhosos. (Cruz e Sousa) Assinale a afirmativa IMPROCEDENTE com relao ao texto. a) Refere-se ao fazer potico. b) Expressa sentimentos mais profundos c) Apresenta elementos sensoriais relativos a som e cor. d) Apresenta musicalidade marcada pelos esquemas rtmico e rmico. e) H equilbrio na utilizao de metforas. Questo 53) Considere as afirmativas abaixo, relativas ao Simbolismo: No plano temtico, o Simbolismo foi marcado pelo mistrio e pela inquietao mstica com problemas transcendentais do homem. No plano formal, caracterizou-se pela musicalidade e certa quebra no ritmo do verso, precursora do verso livre do modernismo. II. O Simbolismo, surgido contemporaneamente ao materialismo cientificista, enquanto atitude de esprito, passou ao largo dos maiores problemas da vida nacional. J a literatura realista-naturalista acompanhou fielmente os modos de pensar das geraes que fizeram e viveram a Primeira Repblica. III. O Simbolismo, com Cruz e Souza e Alphonsus de Guimaraens, nossos maiores poetas do perodo, legou-nos uma produo potica que se caracterizou pela busca da arte pela arte, isto , uma preocupao com o verso artesanal, friamente moldado. Devido a essa tendncia objetividade na composio, o movimento tambm se denominou decadentista. Assinale a alternativa CORRETA: a) b) c) d) e) I falsa; II e III, verdadeiras. I e II so verdadeiras; III, falsa. I verdadeira; II e III, falsas. I, II e III so verdadeiras. I e III so falsas; II, verdadeira. I.

Questo 54) (...) Vozes veladas, veludosas vozes, Volpias dos violes, vozes veladas, Vagam nos velhos vrtices velozes Dos ventos, vivas, vs, vulcanizadas. (...) Este quarteto retirado do poema Violes que choram..., de Cruz e Sousa, permite que se identifiquem algumas caractersticas da esttica literria a que pertencem. Ento correto afirmar que: a) o Simbolismo Brasileiro foi marcado por um intenso trabalho com a musicalidade expressa especialmente pela assonncia e pela aliterao. b) a poesia simbolista, no Brasil, deixou-se impregnar pela busca de temas ligados identidade nacional. c) Cruz e Sousa foi poeta diretamente vinculado a preocupaes cientificistas da existncia humana. d) no Brasil, o simbolismo serviu de respaldo para uma poesia de extrao social, em especial no que tange s classes mais humildes. e) um dos grandes argumentos da poesia simbolista de Cruz e Sousa foi o resgate de uma cultura popular de origem ibrica. Questo 55) Considere as alternativas abaixo, relativas ao Simbolismo: I. II. No plano temtico, o Simbolismo foi marcado pelo mistrio e pela inquietao mstica com problemas transcendentais do homem. No plano formal, caracterizou-se pela musicalidade e certa quebra no ritmo do verso, precursora do verso livre do modernismo. O Simbolismo, surgido contemporaneamente ao materialismo cientificista, enquanto atitude de esprito, passou ao largo dos maiores problemas da vida nacional. J a literatura realista-naturalista acompanhou fielmente os modos de pensar das geraes que fizeram e viveram a Primeira Repblica.

III. O Simbolismo, com Cruz e Sousa e Alphonsus de Guimaraens, nossos maiores poetas do perodo, legou-nos uma produo potica que se caracterizou pela busca da "arte em arte", isto , uma preocupao com o verso artesanal, friamente moldado. Devido a essa tendncia objetividade na composio, o movimento tambm se denominou "decadentista". Assinale a alternativa CORRETA: a) I falsa; II e III verdadeiras. b) I, II e III so verdadeiras. c) I verdadeira; II e III, falsas. d) I e II so verdadeiras: III falsa. e) I e III so falsas; II, verdadeira. Questo 56) Leia o poema "Sideraes", de Cruz e Souza. Para as estrelas de cristais gelados As nsias e os desejos vo subindo, Galgando azuis e siderais noivados, De nuvens brancas a amplido vestindo... Num cortejo de cnticos alados Os arcanjos, as ctaras ferindo, Passam, das vestes nos trofus prateados, As asas de ouro finamente abrindo... Dos etreos turbulos de neve Claro incenso aromal, lmpido e leve, Ondas nevoentas de vises levanta... E as nsias e desejos infinitos Vo com os arcanjos formulando ritos Da eternidade que nos astros canta... A respeito do poema, correto afirmar que: a) b) c) d) e) o poeta idealiza seus desejos, projetando-os para uma instncia inatingvel. o poema emprega descries ntidas que garantem uma compreenso exata dos versos. o poeta expe a sua avaliao sobre a realidade objetiva, utilizando imagens da natureza em linguagem precisa e direta. o poema, em forma de epigrama, traduz uma viso materialista do amor e da sensualidade. se trata da descrio de fantasias e alucinaes apresentadas nos moldes de fico cientfica.

Questo 57) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira. I. II. III. IV. V. Barroco Arcadismo Romantismo Parnasianismo Simbolismo

( ) "Eu sou, Senhor, a ovelha desgarrada Cobrai-a e no queirais, Pastor Divino, Perder na Vossa ovelha a Vossa glria" (Gregrio de Matos) ( ) "Mulher do meu amor! Quando aos meus beijos Treme tua alma, como a lira ao vento, Das teclas de teu seio que harmonias, Que exalas de suspiros, bebo atento!" (Castro Alves) ( ) "Brandas ribeiras, quanto estou contente De ver-vos outra vez, se isto verdade! Quanto me alegra ouvir a suavidade, Com que Flis entoa a voz candente!" (Cludio Manuel da Costa) ( ) Era o poeta de Teos que a suspendia Ento, e, ora repleta ora esvasada, A taa amiga aos dedos seus tinia, Toda de roxas ptalas colmada." (Alberto de Oliveira)

Assinale a seqncia correta. a) I, III, II, IV b) I, II, III, V c) II, III, IV, V d) IV, I, V, III e) IV, I, II, III Questo 58) "O Assinalado" Tu s o louco da imortal loucura, O louco da loucura mais suprema. A Terra sempre a tua negra algema, Prende-te nela a extrema Desventura. Mas essa mesma algema de amargura, Mas essa mesma Desventura extrema Faz que tu'alma suplicando gema E rebente em estrelas de ternura. Tu s o Poeta, o grande Assinalado Que povoas o mundo despovoado, De belezas eternas, pouco a pouco ... Na Natureza prodigiosa e rica Toda a audcia dos nervos justifica Os teus espasmos imortais de louco! O poema acima encontra-se na obra "ltimos sonetos", de Cruz e Sousa, poeta cujo centenrio de morte se comemora em 1998. Leia as afirmativas seguintes acerca do poema e assinale a opo CORRETA. I. Ocorre hiprbole no verso 4; anfora, nos versos 5 e 6; anttese, no verso 9; sinestesia, nos versos13-14. II. O poeta considerado um ser diferente cuja alma, mesmo algemada Terra, rebenta "em estrelas de ternura". III. O uso da letra maiscula em substantivos comuns singulariza-os e empresta-lhes uma dimenso simblica. a) b) c) d) e) Apenas a afirmativa I est correta. Apenas a afirmativa II est correta. Apenas a afirmativa III est correta. Apenas as afirmativas I e II esto corretas. Apenas as afirmativas II e III esto corretas.

Questo 59) AEIOU Manh de primavera. Quem no pensa Em doce amor, e quem no amar? Comea a vida. A luz do cu imensa A adolescncia toda sonhos. A. O luar erra nas almas. Continua O mesmo sonho de oiro, a mesma f. Olhos que vemos sob a luz da lua A mocidade toda lrios. E. Descambo o sol nas prpuras do ocaso. As rosas morrem. Como triste aqui! O fado incerto, os vendavais do acaso Marulha o pranto pelas faces. I. A noite tomba. O outono chega. As flores Penderam murchas. Tudo, tudo p. No mais beijos de amor, no mais amores sons de sinos a finados! O. Abre-se a cova. Lutulenta e lenta, A morte vem. Consoladora s tu! Sudrios rotos na manso poeirenta Crnios e tbias de defunto. U. in: GUIMARAENS, Alphonsus de. Obra Completa.Rio de Janeiro: Aguilar, 1960, p. 506.

No poema A E I O U, as vogais que encerram cada uma das cinco estrofes so utilizadas no apenas para efeito de rima, mas para assumir valores simblicos em relao s fases da vida do homem descritas em cada estrofe. Releia o poema e, a seguir, aponte: a) O valor simblico que A e U apresentam, respectivamente, na primeira e na ltima estrofes. b) Uma caracterstica da potica do Simbolismo que explique esse efeito buscado e obtido pelo poeta. Questo 60) Leia com ateno as, duas estrofes a seguir e compare-as quanto ao contedo e forma. I "Mas que na forma se disfarce o emprego Do esforo; e a trama viva se construa De tal modo que a ningum fique nua Rica mas sbria, como um templo grego." II "Do Sonho as mais azuis diafaneidades que fuljam, que na Estrofe se levantem e as emoes, todas as castidades Da alma do Verso, pelos versos cantem." Comparando as duas estrofes, conclui-se que: a) I parnasiana e II, simbolista. b) I simbolista e II, romntica. c) I rcade e II, parnasiana. d) I e II so parnasianas. e) I e II so simbolistas. Questo 61) ACROBATA DA DOR Gargalha, ri, num riso de tormenta, Como um palhao, que desengonado, Nervoso, ri, num riso absurdo, inflado, De uma ironia e de uma dor violenta. Da gargalhada atroz, sanguinolenta, Agita os guizos, e convulsionado Salta gavroche, salta clown, varado Pelo estertor dessa agonia lenta... Pedem-se bis e um bis no se despreza! Vamos! retesa os msculos, retesa Nessas macabras piruetas d'ao... E embora caias sobre o cho, fremente, Afogado em teu sangue estuoso e quente Ri! Corao, tristssimo palhao. Cruz e Sousa ____________ gavroche: garoto: clown: palhao Considere as seguintes afirmaes em relao ao poema de Cruz e Sousa. I. Trata-se de poema simbolista que no expressa nitidamente as emoes representadas, o que incompatvel com a forma do soneto. II. Os poetas do Simbolismo, incapazes de captarem as sensaes e os sentimentos humanos em sua real dimenso, apelavam para imagens obscuras. III. O poema mistura em tom veemente imagens contraditrias de riso e dor, utilizando em diferentes metforas a imagem do palhao. Quais esto correta? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas II e III e) I, II e III Questo 62) Leia o fragmento do poema "Antfona", de Cruz e Sousa, e responda: " Formas , brancas, Formas claras De luares, de neves, de neblinas!...

Formas vagas, fluidas, cristalinas... Incensos dos turbulos das aras... Formas do Amor, constelarmente puras, De Virgens e de Santas vaporosas... Brilhos errantes, mdidas frescuras E dolncias de lrios e de rosas... Indefinveis msicas supremas, Harmonias da Cor e do Perfume. Horas do Ocaso, trmulas, extremas, Rquiem do Sol que a Dor da Luz resume..." No poema de Cruz e Sousa, ocorre o predomnio das seguintes caractersticas: a) invocaes, simultaneidade de traos, dinamicidade, ausncia de seqncia temporal e descritor observador. b) explicaes, seqncia de traos, estaticidade, seqncia temporal e narrador personagem. c) explicaes, seqncia de traos, dinamicidade, ausncia de conflito narrativo e ausncia de narrador. d) invocaes, concomitncia de traos, estaticidade, ausncia de conflito narrativo e ausncia de narrador. e) invocaes, concomitncia de traos, estaticidade, seqncia temporal e descritor observador. Esse trecho do poema, que abre o livro BROQUIS, considerado uma espcie de profisso de f simbolista. Reflita sobre as afirmaes a seguir. I. O fragmento revela a preocupao do eu lrico pelas formas caracterizadas pela cor branca, pelas cintilaes, pela vaguidade, pelo difano o pelo transparente. II. O fragmento apresenta uma construo apoiada na justaposio de frases nominais, com o intuito de descrever os objetos com clareza. III. O fragmento mostra alguns procedimentos estilsticos do Simbolismo, como, por exemplo, a musicalidade das palavras, o uso de reticncias, o emprego de letras maisculas e a identificao do referente. Conforme se verifica, est correto o que se afirma: a) apenas em I e II b) apenas em I e III c) apenas em II e III d) apenas em I e) em I, II e III TEXTO: 1 - Comum s questes: 63, 64, 65 Em Defesa da Lngua Lede, que tempo, os clssicos honrados; Herdai seus bens, herdai essas conquistas, Que em reinos dos romanos e dos gregos Com indefesso estudo conseguiram. Vereis ento que garbo, que facndia Orna o verso gentil, quanto sem eles delambido e peco o pobre verso. ....................................................... Abra-se a antiga, veneranda fonte Dos genunos clssicos e soltem-se As correntes da antiga, s linguagem. Rompam-se as minas gregas e latinas (No cesso de o dizer, porque urgente); Cavemos a facndia, que abastea Nossa prosa eloqente e culto verso. Sacudamos das falas, dos escritos Toda a frase estrangeira e frandulagem Dessa tinha, que comichona afeia O gesto airoso do idioma luso. Quero dar, que em francs hajam formosas Expresses, curtas frases elegantes; Mas ndoles difrentes tm as lnguas; Nem toda a frase em toda a lngua ajusta. Ponde um belo nariz, alvo de neve, Numa formosa cara trigueirinha (Trigueiras h, que s louras se avantajam): O nariz alvo, no moreno rosto,

Tanto no beleza, que defeito. Nunca nariz francs na lusa cara, Que filha da latina, e s latinas Feies lhe quadram. So feies parentas. In: ELSIO, Filinto. Poesias. Lisboa: Livraria S da Costa-Editora, 1941, p. 44 e 51. O Estilo O estilo o sol da escrita. D-lhe eterna palpitao, eterna vida. Cada palavra como que um tecido do organismo do perodo. No estilo h todas as gradaes da luz, toda a escala dos sons. O escritor psiclogo, miniaturista, pintor gradua a luz, tonaliza, esbate e esfuminha os longes da paisagem. O princpio fundamental da Arte vem da Natureza, porque um artista faz-se da Natureza. Toda a fora e toda a profundidade do estilo est em saber apertar a frase no pulso, dom-la, no a deixar disparar pelos meandros da escrita. O vocbulo pode ser msica ou pode ser trovo, conforme o caso. A palavra tem a sua anatomia; e preciso uma rara percepo esttica, uma nitidez visual, olfativa, palatal e acstica, apuradssima, para a exatido da cor, da forma e para a sensao do som e do sabor da palavra. In: CRUZ E SOUSA. Obra completa. Outras evocaes. Rio de Janeiro: Aguilar, 1961, p. 677-8. Tcnicas A tcnica artstica, incluindo a literatura, se constitui, de comeo, de um conjunto de normas objetivas, extradas da longa experincia, do trato milenrio com os materiais mais diversos. Depois que se integra na conscincia e no instinto, na inteligncia e nos nervos do artista, sofre profunda transfigurao. O artista assimilou-a totalmente, o que significa que a transformou, a essa tcnica, em si mesmo. Quase se poderia dizer que substituiu essa tcnica por outra que, tendo nascido embora da primeira, a tcnica personalssima, seu instrumento de comunicao e de transfigurao da matria. S a adquiriu seu gesto criador a autonomia necessria, a fora imperativa com que ele se assenhoreia do mistrio da beleza para transfundi-lo em formas no mrmore, na linha, no colorido, na linguagem. A tcnica de cada artista fica sendo, desta maneira, no um processo, um elemento exterior, mas a substncia mesma de sua originalidade. Intil lembrar que tal personalssima tcnica se gera do encontro da luta do artista com o material que trabalha. In: SILVEIRA, Tasso da. Dilogo com as razes(jornal de fim de caminhada). Salvador: EdiesGRD-INL, 1971, p. 23. Questo 63) Os trs fragmentos dados, embora escritos por trs poetas de perodos diferentes e abordando temas distintos, revelam bastante afinidade. Com base nesta observao, releia-os e, a seguir, a) indique uma identidade entre os trs textos, no que diz respeito temtica abordada; b) sintetize o principal conselho dado por Filinto Elsio, em consonncia com a potica do Neoclassicismo, para que um poeta consiga escrever bem. Questo 64) Ao abordar o estilo em literatura, Cruz e Sousa acaba conceituando-o com base em alguns pressupostos da prpria potica do Simbolismo. Com base nesta observao: a) aponte um fundamento do movimento simbolista presente na argumentao do poeta; b) interprete, em funo do contexto, o que quer dizer o poeta com a frase: O escritor psiclogo, miniaturista, pintor gradua a luz, tonaliza, esbate e esfuminha os longes da paisagem. TEXTO: 2 - Comum s questes: 65, 66 Ficvamos sonhando horas inteiras, Com os olhos cheios de vises piedosas: ramos duas virginais palmeiras, Abrindo ao cu as palmas silenciosas. As nossas almas, brancas, forasteiras, No ter sublime alavam-se radiosas. Ao redor de ns dois, quantas roseiras... O ureo poente coroava-nos de rosas. Era um arpejo de harpa todo o espao: Mirava-a longamente, trao a trao, No seu fulgor de arcanjo proibido. Surgia a lua, alm, toda de cera... Ai como suave ento me parecera A voz do amor que eu nunca tinha ouvido!

Alphonsus de Guimaraens Questo 65) O texto exemplifica o seguinte princpio esttico: a) Sempre haver uma poesia popular sem arte, e poetas populares sem apuro gramatical e mtrico, versejando com o falar da gente rstica. b) ... jamais se deve arriscar o emprego de qualquer locuo ambgua; sigo, como de costume, na esteira de Quintiliano (...) c) Movimento de oposio ordem estabelecida do Iluminismo, rene um grupo de escritores para o qual o gnio se torna a palavra de ordem capaz de possibilitar a rejeio disciplina e tradio importada. d) A busca de vagas sensaes, dos estados indefinidos de alma, fazendo que a poesia se aproxime da msica, tem como intuito traduzir um mundo de essncias, um mais alm, ora conhecido como o Ideal, ora como o Mistrio, intraduzvel por si mesmo. e) Porm declaro desde j que no olhei regras nem princpios, que no consultei Horcio nem Aristteles, mas fui insensivelmente deps o corao e os sentimentos da Natureza, que no pelos clculos da arte e operaes combinadas do esprito. Questo 66) Assinale a alternativa correta. a) Os versos 3 e 4 expressam, por meio de metforas, a desistncia da busca de alturas. b) No ltimo verso, uma vrgula depois de amor mantm o sentido inalterado. c) Na segunda estrofe, nomes e verbos representam um mundo carnal. d) No verso 8, h a sugesto do tempo da cena por meio do sujeito sinttico. e) Os versos 9 e 12 apresentam sujeito anteposto ao verbo. TEXTO: 3 - Comum questo: 67 Epgrafe* Murmrio de gua na clepsidra** gotejante, Lentas gotas de som no relgio da torre, Fio de areia na ampulheta vigilante, Leve sombra azulando a pedra do quadrante*** Assim se escoa a hora, assim se vive e morre... Homem, que fazes tu? Para que tanta lida, To doidas ambies, tanto dio e tanta ameaa? Procuremos somente a Beleza, que a vida um punhado infantil de areia ressequida, Um som de gua ou de bronze e uma sombra que passa... (Eugnio de Castro. "Antologia pessoal da poesia portuguesa") (*) Epgrafe: inscrio colocada no ponto mais alto; tema. (**) Clepsidra: relgio de gua. (***) Pedra do quadrante: parte superior de um relgio de sol. Questo 67) Neste poema, o que leva o poeta a questionar determinadas aes humanas (versos 6 e 7) a: a) b) c) d) e) infantilidade do ser humano. destruio da natureza. exaltao da violncia. inutilidade do trabalho. brevidade da vida.

TEXTO: 4 - Comum questo: 68 As questes a seguir tomam por base um texto do poeta simbolista brasileiro Alphonsus de Guimaraens (1870-1921). ERAS A SOMBRA DO POENTE Eras a sombra do poente Em calmarias bem calmas; E no ermo agreste, silente, Palmeira cheia de palmas. Eras a cano de outrora, Por entre nuvens de prece; Palidez que ao longe cora E beijo que aos lbios desce.

Eras a harmonia esparsa Em violas e violoncelos: E como um vo de gara Em solitrios castelos. Eras tudo, tudo quanto De suave esperana existe; Manto dos pobres e manto Com que as chagas me cobriste. Eras o Cordeiro, a Pomba, A crena que o amor renova... s agora a cruz que tomba beira da tua cova. (Pastoral aos Crentes do Amor e da Morte, 1923.in: GUIMARAENS, Alphonsus de. POESIAS - I. Rio de Janeiro: Org. Simes, 1955, p. 284. Questo 68) A reiterao um procedimento que, aplicado a diferentes nveis do discurso, permite ao poeta obter efeitos de musicalidade e nfase semntica. Para tanto, o escritor pode reiterar fonemas (aliteraes, assonncias, rimas), vocbulos, versos, estrofes, ou, pelo processo denominado "paralelismo", retomar mesmas estruturas sintticas de frases, repetindo alguns elementos e fazendo variar outros. Tendo em vista estas observaes, a) identifique no poema de Alphonsus um desses procedimentos. b) servindo-se de uma passagem do texto, demonstre o processo de reiterao que voc identificou no item a. TEXTO: 6 - Comum questo: 69 TEXTO V Hino dor (Augusto dos Anjos) Dor, sade dos seres que se fanam, Riqueza da alma, psquico tesouro, Alegria das glndulas do choro De onde todas as lgrimas emanam... s suprema! Os meus tomos se ufanam De pertencer-te, oh! Dor, ancoradouro Dos desgraados, sol do crebro, ouro De que as prprias desgraas se engalanam! Sou teu amante! Ardo em teu corpo abstrato. Com os corpsculos mgicos do tato Prendo a orquestra de chamas que executas... E, assim, sem convulso que me alvoroce, Minha maior ventura estar de posse De tuas claridades absolutas! Questo 69) Quanto aos termos tcnico-cientficos usados no poema de Augusto dos Anjos, pode-se afirmar que: a) b) c) d) e) apontam uma viso cientificista da vida e sugerem que a prpria poesia tendo em vista a dolorosa existncia humana pode ser reduzida a um fenmeno biolgico; emprestam ao poema uma perspectiva naturalista que exclui o homem de qualquer dimenso csmica; embora sejam tradicionalmente prosaicos, no poema ajudam a exprimir uma totalidade fsica, qumica, biolgica em que a dor se confunde com a existncia humana; demonstram entusiasmo com a explicao cientificista da existncia, da resultando um otimismo que acaba por converter a poesia numa espcie de ufanismo eloqente; sugerem a falncia da linguagem cientfica como explicao nica da existncia humana.

TEXTO: 7 - Comum s questes: 70, 71, 72 O ASSINALADO Tu s o louco da imortal loucura, o louco da loucura mais suprema. A terra sempre a tua negra algema, prende-te nela a extrema Desventura.

Mas essa mesma algema de amargura, mas essa mesma Desventura extrema faz que tualma suplicando gema e rebente em estrelas de ternura. Tu s Poeta, o grande Assinalado que povoas o mundo despovoado, de belezas eternas, pouco a pouco. Na Natureza prodigiosa e rica toda a audcia dos nervos justifica os teus espasmos imortais de louco! (SOUSA, Cruz e. Poesia completa. Florianpolis: Fundao Catarinense de Cultura, 1981. p. 135) Questo 70) O ttulo do Texto O ASSINALADO remete a uma concepo de poeta que se associa, a um s tempo, s correntes estticas do Simbolismo e do Romantismo. Apresente essa concepo. Questo 71) Apresente, o significado de loucura depreendido a partir da leitura do texto. Questo 72) Para a anlise e a interpretao de um texto, fundamental a compreenso das informaes transmitidas no nvel das sentenas. A fim de demonstrar essa compreenso, reescreva os seguintes versos do texto, substituindo exclusivamente as formas pronominais por estruturas com sintagmas nominais que explicitem os referentes: A terra sempre a tua negra algema / prende-te nela a extrema Desventura. TEXTO: 8 - Comum questo: 73 Leia o poema a seguir. LITANIA DOS POBRES Os miserveis, os rotos so as flores dos esgotos. So espectros implacveis os rotos, os miserveis. So prantos negros de furnas caladas, mudas, soturnas. So os grandes visionrios dos abismos tumulturios. As sombras das sombras mortas, cegos, a tatear nas portas. Procurando o cu, aflitos e varando o cu de gritos. Faris noite apagados por ventos desesperados. Inteis, cansados braos pedindo amor aos Espaos. Mos inquietas, estendidas ao vo deserto das vidas. Figuras que o Santo Ofcio condena a feroz suplcio. Arcas soltas ao nevoento dilvio do Esquecimento. Perdidas na correnteza das culpas da Natureza. (...)

(CRUZ E SOUSA, Os melhores poemas de Cruz e Sousa, p.89) Questo 73) Analise as afirmaes sobre o poema Litania dos pobres, de Cruz e Sousa e, em seguida, assinale as verdadeiras (V) e as falsas (F). ( ) O poema composto por dsticos rimados que lhe conferem musicalidade caracterstica comum do Simbolismo. ( ) A temtica central gira em torno da denncia social, muito comum entre os simbolistas que se preocupavam demasiadamente com as questes sociais. ( ) Ele possui alto poder sugestivo, trazendo, atravs de adjetivos, qualificadores para definir os miserveis. ( ) Apresenta vrias caractersticas tpicas do Simbolismo como a subjetividade, o universalismo e a racionalidade. A sequncia correta : a) b) c) d) e) F, V, V, F. V, F, V, F. F, F, F, V. V, F, F, V. V, V, V, F.

TEXTO: 9 - Comum questo: 74 Ser mulher... Ser mulher, vir luz trazendo a alma talhada para os gozos da vida; a liberdade e o amor; tentar da glria a etrea e altvola escalada, na eterna aspirao de um sonho superior... Ser mulher, desejar outra alma pura e alada para poder, com ela, o infinito transpor; sentir a vida triste, inspida, isolada, buscar um companheiro e encontrar um senhor... Ser mulher, calcular todo o infinito curto para a larga expanso do desejado surto, no ascenso espiritual aos perfeitos ideais... Ser mulher, e, oh! atroz, tantlica tristeza! ficar na vida qual uma guia inerte, presa nos pesados grilhes dos preceitos sociais! (MACHADO, Gilka. Poesias completas. Rio de Janeiro: Lo Christiano Editorial: FUNARJ, 1991. p.106) Questo 74) No Novo dicionrio Aurlio da Lngua Portuguesa (1986: 1647), encontramos a seguinte informao sobre tantlico: Relativo a, ou prprio de tntalo, figura lendria, cujo suplcio, por haver roubado os manjares dos deuses para d-los a conhecer aos homens, era estar perto de gua, que se afastava quando tentava bebla e sob rvores que encolhiam os ramos quando lhes tentava colher os frutos. Considerando a informao acima somada ao conhecimento sobre a tradio simbolista da qual essa poesia faz parte, demonstre, a partir de elementos textuais, que ser mulher no texto se relaciona ideia de tantlica tristeza. TEXTO: 10 - Comum s questes: 75 e 76 Considere o soneto Acrobata da dor, do poeta simbolista brasileiro Cruz e Sousa (1861-1898): Acrobata da Dor Gargalha, ri, num riso de tormenta, como um palhao, que desengonado, nervoso, ri, num riso absurdo, inflado de uma ironia e de uma dor violenta. Da gargalhada atroz, sanguinolenta, agita os guizos, e convulsionado Salta, gavroche, salta clown, varado pelo estertor dessa agonia lenta...

Pedem-te bis e um bis no se despreza! Vamos! retesa os msculos, retesa, nessas macabras piruetas dao... E embora caias sobre o cho, fremente, afogado em teu sangue estuoso e quente, ri! Corao, tristssimo palhao. (Joo da Cruz e Sousa. Obra completa. Rio de Janeiro: Editora Aguilar, 1961.) Questo 75) O Simbolismo se caracterizou, entre outros aspectos, pela explorao dos sons da lngua para estabelecer nos poemas uma musicalidade caracterstica, por meio de diferentes processos de repetio de sons ao longo dos versos e em estrofes inteiras. Na primeira estrofe do soneto de Cruz e Sousa nota-se esse procedimento de repetio, especialmente no: I. primeiro verso. II. segundo verso. III. terceiro verso. IV.quarto verso. a) b) c) d) e) I e II. I e III. I e IV. I, II e IV. II, III e IV.

Questo 76) No poema, os conceitos relacionados com a alegria e o riso, caractersticos da imagem dos palhaos, so aproximados de conceitos como dor, tristeza, agonia, sangue. Aponte a alternativa que melhor justifica essa aproximao de conceitos contraditrios: a) As imagens de palhao e corao apontam a um mesmo significado, o prprio homem, apresentado como um ser cuja imagem de alegria apenas disfara tristezas, dores, sofrimentos. b) O palhao comparado com o acrobata que caiu, donde a ocorrncia de imagens relacionadas com sangue e dor. c) O poema de Cruz e Sousa constitui uma alegoria da vida circense em todos os seus aspectos. d) tradicional na literatura explorar o tema do palhao sob os vieses da superao e da frustrao. e) Os poetas simbolistas tinham uma tendncia doentia a utilizar temas relacionados com dor, sangue e sofrimento. TEXTO: 11 - Comum s questes: 77 e 78 Leia o poema de Augusto dos Anjos. Psicologia de um Vencido Eu, filho do carbono e do amonaco, Monstro de escurido e rutilncia, Sofro, desde a epignesis da infncia, A influncia m dos signos do zodaco. Profundissimamente hipocondraco, Este ambiente me causa repugnncia... Sobe-me boca uma nsia anloga nsia Que se escapa da boca de um cardaco. J o verme este operrio das runas Que o sangue podre das carnificinas Come, e vida em geral declara guerra, Anda a espreitar meus olhos para ro-los, E h-de deixar-me apenas os cabelos, Na frialdade inorgnica da terra! Questo 77) A linguagem do poema caracteriza-se: a) b) c) d) e) pelo didatismo e pela objetividade da expresso. pelo preciosismo da linguagem de inspirao parnasiana. pela utilizao intensa da anttese e do paradoxo. pelo uso de termos do vocabulrio cientfico. pela retomada do rebuscamento barroco.

Questo 78)

Ao apresentar-se como filho do carbono e do amonaco, o eu lrico a) b) c) d) e) Gabarito 1)E, 2)D, 3)C, 4)C 5)B, 6)A, 7)E, 8)C, 9)C, 10)D, 11) a)O Simbolismo, movimento literrio do final do sculo XIX, retoma e intensifica certos elementos do Romantismo, como forma de se opor objetividade e impassibilidade parnasianas. O poema em questo, de autoria do mais renomado simbolista brasileiro, o poeta catarinense Cruz e Sousa, apresenta as seguintes caractersticas romnticas: a temtica da amada morta recorrente nos textos ultra-romnticos; o forte sentimentalismo verificado nas apstrofes exclamativas ao cadver; a intensa subjetividade indiciada por meio dos pronomes possessivos de primeira pessoa e pela estrutura de interlocuo, a qual supe tanto um destinatrio da mensagem como tambm um eu que se manifesta de maneira expressiva. b) Apesar de o Simbolismo se opor tematicamente ao Parnasianismo, no plano da linguagem h muitas conexes entre os dois movimentos. Ambos valorizam o preciosismo verbal. No poema lido, podemos apontar o rigor formal, que se manifesta na rgida estrutura estrfica e rmica quintilhas que seguem o esquema abaab. Alm disso, poderamos citar o uso do verso octosslabo, medida que requer pleno domnio da tcnica de composio. 12)E, 13)B, 14)A, 15)A, 16)A, 17)D, 18)D, 19)E, 20)C, 21) Aliterao, cuja funo intensificar o carter musical dos versos, criando um efeito de sugesto/vaguido que conota o tema do poema simbolista. 22)E, 23)A, 24)D, 25)B, 26)B, 27)C, 28)B, 29)E, 30)D, 31)C, 32)E, 33)E, 34)C, 35)C, 36) a) Viso escatolgica, morte e pessimismo. b) Augusto dos Anjos acredita que a cada segundo caminhamos para o fim (pessimismo/ viso escatolgica), dessa forma, a morte torna-se tema constante, sempre acompanhada da ideia da decomposio da carne. 37) a) A preciso matemtica pode ser observada no rigor formal que estrutura o poema: a forma clssica do soneto (14 versos, 2 quartetos, 2 tercetos); e mtrica e rimas regulares (predominncia de versos decasslabos; nos quartetos as rimas obedecem ao esquema abba rimam as ltimas palavras do primeiro e quarto versos e as do segundo e terceiro versos e nos tercetos, o esquema aab ).b) O poema faz uso de palavras e expresses do campo semntico da matemtica (algarismos; silogismos; aritmtica; progresso dos nmeros inteiros; Pitgoras) e da biologia (Tbias, crebros, crnios, rdios e meros). O emprego de termos tcnicos racionaliza a morte, tratada como realidade objetiva, quantificvel, sem mistificao. Tal perspectiva contrasta com o sentimentalismo e subjetivismo da tradio romntica, que idealiza a morte como evento transcendental. 38) A constante referncia morte Perseguiam-me os olhos dos defuntos, termos cientficos crueza temtica esclertica esverdeada. 39) a) O poema alude obra dramtica Hamlet, de Sheakspeare, atravs da referncia de Oflia. b) O pessimismo. O soneto retoma o drama representado na pea: Hamlet quer vingar a morte de seu pai, mas acaba morrendo; Oflia, desgostosa e meio enlouquecida, morre afogada. Dessa forma, o jogo dramtico , antecipa o trgico destino final, do qual no se tem como fugir: a morte dos dois. Essa ideia vem ilustrada pelo verso ... embrenhamo-nos, fieis, no caos do eterno sono..., 40) VVVFF, 41)D, 42) VFFVF, 43)B, 44)D, 45)E, 46) FVFFV, 47)C, 48)A, 49)E, 50) a) Caractersticas parnasianas: descritivismo minucioso (poesia-pintura); presena de rimas "ricas" ou antigramaticais ("serrania", substantivo/ "sombria", adjetivo/ "ventania", substantivo / "fria", adjetivo; "de leve", locuo adverbial / "de neve", locuo adjetiva); tentativa de "chave-de-ouro" para encerrar o soneto (ver o ltimo verso).b)Elementos simbolistas: clima de mistrio; imagens e sonoridade sugestivas, gosto do macabro., 51) SOMA 15, 52)E, 53)B, 54)A, 55)D, 56)A, 57)A, 58)E, 59) a) O valor simblico representado em A o da iniciao da vida sob o estmulo do amor, ao passo que o valor representado em U o do final da vida humana e biolgica. b) O Simbolismo no apenas explorou o princpio da expressividade musical das vogais: ele tambm viu nelas a sugesto visual e semntica, como ocorre em A e U, a primeira representando a vida e a segunda, a morte. A busca da expressividade dos fonemas (vogais e consoantes) uma das caractersticas centrais da potica do Simbolismo. Tal expressividade no vem apenas da natureza das vogais. Ela s se manifesta por meio da forma engenhosa e trabalhada. 60)A, 61)C, 62)B, 63) a)Os trs textos apresentados versam, cada qual sua maneira, sobre a noo de estilo. b) O Neoclassicismo procura recuperar valores clssicos. Filinto Elsio cr no artista que se embebe em fontes latinas ou gregas, ou seja, fontes genuinamente clssicas: "Lede (...) os clssicos honrados; / herdai seus bens, herdai essas conquistas, / Que em reinos dos romanos e dos gregos / Com indefesso estudo conseguiram". 64) a) O movimento simbolista acredita que a literatura deva sugerir, no nomear; da procurar criar atmosferas, apelar para sons, luzes e utilizar os mais diferentes recursos estilsticos, tais como metforas, sinestesias, aliteraes, assonncias.O texto de Cruz e Sousa todo ele um exemplo das concepes simbolistas; como exemplo, possvel citar: "No estilo h todas as gradaes da luz, toda a escala dos sons."b) O escritor, como um psiclogo, deve investigar o interior, a essncia do ser, a subjetividade e de forma artesanal, como um artista, deve captar as nuances de cor (luz) e de som (msica) das coisas que o rodeiam. / a) O texto de Cruz e Sousa explicita duas caractersticas notrias do simbolismo: a musicalidade e o "cruzamento de sensaes", a sinestesia. A explorao das propriedades sonoras da palavra, o trabalho com a harmonia musical, atravs do emprego intensivo de aliteraes, coliteraes, ecos, assonncias o que resulta da proposta: "O vocbulo pode ser msica ou pode ser trovo, conforme o caso", dentro da concepo simbolista que se entronca na tradio verlaineana da "Ia musique avant toute chose." A explorao intensiva das sinestesias, das sensaes simultneas, harmonizadas no mesmo ato da linguagem, fica evidente na passagem: "e preciso uma rara percepo esttica, uma nitidez visual, olfativa palatal e acstica, apuradssima, para a exatido da cor da forma e para a sensao do som e do saber da palavra" dentro da "teoria das correspondncias" que Baudelaire postulava no clebre soneto "Correspondences".Cruz e Souza alude ainda "percepo esttica", colocando-se alm do sensorialismo positivista, que informou a esttica realista. b)Ao relacionar ao escritor os atributos do "psiclogo", voltado para o conhecimento da alma, da "psiqu" humana, do arteso ("miniaturista") e do "pintor", Cruz e Souza postula que a arte deve ser a transfigurao, a (re)criao da natureza, na qual o escritor infunde seu estilo, concebido mais como disciplina ("saber apertar a frase no pulso, dom-la, no a deixar disparar pelos meandros da escrita") do que como impulso, o que revela o dbito do poeta para com a preceptiva clssico-parnasiana, e o quanto ele se afastou da vertente mais "delirante" e neoromntica do simbolismo.Parafraseando: o poeta ( maneira dos pintores impressionistas) gradua a luz, esbate as formas e transfigura artisticamente a paisagem.Vale observar que a teoria potica de Cruz e Sousa, expressa no fragmento transcrito e ratificada em critica a viso do corpo como uma mquina biolgica. enfatiza os aspectos fsico e qumico da vida. valoriza a particularidade da existncia individual. demonstra arrependimento por ter se afastado da religio. afirma-se um vencedor para superar a angstia de se sentir vencido.

muitas outras de sua autoria, uma mescla "sui generis" da teoria simbolista com a formao cientfica de base naturalista e com o formalismo residual dos parnasianos. "Cada palavra como que um tecido do organismo do perodo" - notria a aproximao entre linguagem e biologia: a palavra est para o perodo como o tecido est para o organismo. O parentesco com o parnasianismo est na reafirmao da poesia como fruto da elaborao, do esforo intelectual do "saber apertar a frase no pulso, dom-la...", negao explcita da "poesia-de-inspirao" dos romnticos. 65)D, 66)D, 67)E, 68) a) O uso da anfora. b)A anfora gradativamente vai relevando os atributos da amada morta chegando sublimao mstica da mulher relacionando-a com o "Cordeiro" e a "Pomba"., 69)C, 70) A concepo de poeta comum s correntes estticas do Simbolismo e do Romantismo a de um ser iluminado, inspirado, divino, dotado da capacidade de indicar humanidade, por intermdio da poesia, o que coumente no se percebe. 71) O significado de loucura no texto est relacionado condio e prpria atividade do ser poeta: louco o poeta e loucura a poesia. 72) A terra sempre a negra algema do poeta / a extrema Desventura prende o poeta na terra (ou na algema) ou A terra sempre a negra algema do poeta / prende o poeta na terra (ou na algema) a extrema Desventura.73)B, 74) Ser mulher no texto relaciona-se ideia de tantlica tristeza, tendo em vista que, assim como Tntalo, a mulher tem seu desejo frustrado, seus ideais no alcanados. No texto, verifica-se essa frustrao dos desejos, em passagens como as seguintes: buscar um companheiro e encontrar um senhor...; calcular todo o infinito curto / para a larga expanso do desejado surto; ficar na vida qual uma guia inerte, presa / nos pesados grilhes dos preceitos sociais!. 75)B, 76)A, 77)D, 78)B Obs: Na questo 64 coloquei duas possibilidades de resposta para a e b.