Você está na página 1de 5

ESTTICA DOS SLIDOS Introduo

Esttica a parte da mecnica que estuda os corpos em equilbrio. A condio necessria para um corpo estar em equilbrio que a resultante de todas as foras que agem sobre ele seja nula.

Um corpo rgido estar em equilibro, nas seguintes condies: Repouso; Movimento retilneo uniforme; Movimento de rotao uniforme.

EQUILBRIO = RESULTANTE NULA Momento (M)


Momento a ao de uma fora para fazer um corpo girar em torno de um eixo. Considere, por exemplo, um parafuso e uma chave.

O repouso um caso de equilibro esttico. O movimento retilneo uniforme e o movimento de rotao uniforme, por sua vez, so casos de equilibro dinmico. Quando um corpo est em repouso (equilibro esttico), o mesmo poder ser de trs tipos: estvel, instvel ou indiferente. O equilbrio estvel quando o corpo retorna posio de equilbrio inicial, caso seja ligeiramente afastado dela.

d
Ao aplicarmos uma fora F para girar o parafuso estamos executando um momento, tambm denominado de torque. Neste caso, podemos verificar que a rotao do parafuso no depende apenas da fora, mas tambm da distncia. A experincia mostra que se aplicarmos a fora longe do eixo de rotao, fica mais fcil girar o parafuso, no sendo necessrio fazer muita fora. J quando fazemos a fora perto do eixo de rotao, fica mais difcil rotacionar o parafuso, sendo necessrio fazer uma fora maior. O momento de uma fora dado por:

O equilbrio instvel quando o corpo, ao ser afastado levemente da posio de equilibro, tende a se afastar mais ainda dela.

M=F.d
O momento pode ser denominado de momento horrio quando a fora tende a girar o corpo no sentido horrio ou momento antihorrio quando a fora tende a girar o corpo no sentido antihorrio.

Finalmente, tem-se o equilibro indiferente quando o corpo se mantiver em equilibro, qualquer que seja o afastamento que experimente em relao posio inicial.

F
EXERCCIOS Condies de equilbrio
Na prtica, a resultante nula impede o movimento de translao do corpo (inicialmente em repouso), entretanto pode no impedir o movimento de rotao de um corpo extenso.

1- Um corpo de massa m1 encontra-se em equilbrio, de acordo com as condies da figura. Se a acelerao da gravidade no local de 10 m/s2, o peso do corpo :

F2 = 10N F1 = 10N
Na barra da figura anterior a resultante nula porm pode existir movimento de rotao. Para no haver rotao necessrio que o momento horrio seja igual ao momento anti-horrio.

60 30N

a)

30 3 N b) 60 N c) 30 N

d)

20 3 N e) 20 N

m1

Condies gerais de equilbrio


Um corpo rgido qualquer somente estar em equilbrio de for nulo o somatrio de todas as foras e o somatrio de todos os momentos (torques) que sobre ele atuam.

=0 e

=0

2- de Arquimedes, o grande cientista e inventor grego, a clebre frase: Se me derem uma alavanca e um ponto de apoio, deslocarei o mundo. Com base nesse princpio, observe a figura que representa um indivduo desapertando o parafuso da roda de seu automvel, utilizando uma chave de roda.

5- No esquema representado, o homem exerce sobre a corda uma fora de 120 N e o sistema ideal se encontra em equilbrio. O peso da carga Q :

Dados: sen = 0,6 cos = 0,8 Assinale a alternativa correta: a) Quanto maior for a distncia d, maior ser a fora que o indivduo aplica na chave. b) Quanto maior for a distncia d, menor ser a fora que o indivduo aplica na chave. c) Quanto menor for a distncia d, menor ser a fora que o indivduo aplica na chave. d) A fora aplicada chave deve ser diretamente proporcional ao peso do carro. e) A fora aplicada chave deve ser maior que o peso do carro. 3- Na figura est representada uma barra rgida apoiada em P. Em uma extremidade est pendurado um corpo de massa igual a 1,0 kg. Qual deve ser a massa X do outro corpo, que est pendurado na outra extremidade, para que o sistema fique em equilbrio na posio indicada na figura? (Considere desprezvel a massa da barra e os atritos e adote g = 10 m/s2). Na figura anterior, o corpo suspenso tem o peso 100 N. Os fios so ideais e tm pesos desprezveis, o sistema est em equilbrio esttico (repouso). Determine a trao na corda AB e na corda BC, em N. (Dados: g = 10 m/s2; sen30=0,5 e cos30= 3 /2) 7- Uma tbua uniforme de 3 m de comprimento usada como gangorra por duas crianas com massas 25 kg e 54 kg. Elas sentam sobre as extremidades da tbua de modo que o sistema fica em equilbrio quando apoiado em uma pedra distante 1,0 m da criana mais pesada. Qual a massa, em kg, da tbua? Dado: g = 10 m/s2. a) b) c) d) e) 6120 N 200 N 240 N 316 N 480 N

20 cm x a) b) c) d) e) 1,0 kg 1,5 kg 2,0 kg 2,5 kg 3,0 kg P

60 cm 1kg

4- Uma gangorra de um parque de diverso tem trs assentos de cada lado, igualmente espaados um do outro, nos respectivos lados da gangorra. Cinco assentos esto ocupados por garotos cujas respectivas massas e posies esto indicadas na figura.

Assinale a alternativa que contm o valor da massa, em kg, que deve ter o sexto ocupante para que a gangorra fique em equilbrio horizontal. a) 25 b) 29 c) 35 d) 50

EXERCCIOS DE FIXAO
1- Na figura a seguir, uma esfera rgida se encontra em equilbrio, apoiada em uma parede vertical e presa por um fio ideal e inextensvel. Sendo P o peso da esfera e 2P a fora mxima que o fio suporta antes de arrebentar, o ngulo formado entre a parede e o fio de:

a) b) c) d) e) 30 45 60 70 80

Na figura anterior, a corda ideal suporta um homem pendurado num ponto eqidistante dos dois apoios (A1 e A2), a uma certa altura do solo, formando um ngulo de 120. A razo T/P entre as intensidades da tenso na corda (T) e do peso do homem (P) corresponde a: a) 1/4 b) 1/2 c) 1 d) 2 5A

2- No sistema a seguir, que fora dever ser feita na corda 1 para levantar uma massa de 200 kg?

corda 1 M F O corpo M representado na figura pesa 80 N e mantido em equilbrio por meio da corda AB e pela ao da fora horizontal 2 F de mdulo 60 N. Considerando g = 10 m/s , a intensidade da trao na corda AB, suposta ideal, em N, : a) 60 b) 80 c) 100 d) 140 e) 200 6- Um garoto deseja mover uma pedra de massa m = 500kg. Ele dispe de uma barra com 3m de comprimento, sendo que apoiou a mesma conforme a figura. Aproximadamente que fora F ter que fazer para mexer a pedra se ele apoiar a barra a 0,5m da pedra? Obs.: Desprezar a altura do apoio.

a) b) c) d) e)

500 N 800 N 200 kgf 500 kgf 800 kgf

m = 200 kg

3- Sabendo-se que o sistema a seguir est em equilbrio, qual o valor da massa M quando os dinammetros indicam 100 N cada um? Adote: 3 =1,7.

a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) 17 kg 20 kg 10 kg 100 N 200 N

F = 1000 N F = 2500 N F = 3000 N F = 3500 N F = 5000 N

7- Para abrir uma porta, voc aplica sobre a maaneta, colocada a uma distncia d da dobradia, conforme a figura a seguir, uma fora de mdulo F perpendicular porta. Para obter o mesmo efeito, o mdulo da fora que voc deve aplicar em uma maaneta colocada a uma distncia d/2 da dobradia desta mesma porta, : a) F/2 b) F c) 2F d) 4F

4-

8- Vrios tipos de carros populares esto sendo montados com algumas economias. Eles vm, por exemplo, com apenas uma luz de r e, s vezes, sem o retrovisor do lado direito. Uma outra economia est associada ao tamanho reduzido da chave de rodas. Essa chave fabricada com um comprimento de 25 cm. Alguns desses carros saem de fbrica com os parafusos de suas rodas submetidos a um aperto compatvel a um torque (final) de 100 N.m. Esse torque, M, calculado em relao ao ponto central do parafuso, est relacionado com a fora aplicada na chave, fora F, pela expresso M = F.d, em que d (nica dimenso relevante da chave de rodas) chamado brao da alavanca, conforme ilustrado na figura adiante.

10- A figura a seguir apresenta as dimenses aproximadas do brao de uma pessoa normal. A fora potente F1, exercida pelo bceps atua a uma distncia de 4 cm da articulao (ponto fixo) enquanto um peso F2 = 5 kgf (fora resistente) sustentado pela mo a uma distncia de 32 cm do ponto fixo.

Nesta situao, pode-se afirmar que: a) o valor da fora exercida pelo bceps para manter o brao na posio da figura 20 kgf. b) o valor do torque da fora F1 20 N. c) o brao da pessoa permanece em equilbrio, pois os mdulos das foras F1 e F2 so iguais. d) o peso cair, pois o momento da fora resistente maior que o momento da fora potente. e) o valor da fora efetuada pelo msculo bceps maior do que o peso sustentado e vale 40 kgf. Dona Terezinha comprou um desses carros e, quando sentiu a necessidade de trocar um pneu, ficou frustrada por no conseguir folgar os parafusos, pois consegue exercer uma fora de no mximo 250 N. Para solucionar esse problema chamou um borracheiro que, aps concluir a troca do pneu, sugeriu a compra de uma mo-de-ferro para ajud-la numa prxima troca. O borracheiro explicou a dona Terezinha que uma mo-de-ferro um pedao de cano de ferro que pode ser usado para envolver o brao da chave de rodas, aumentando assim o seu comprimento e reduzindo, portanto, a fora necessria a ser usada para folgar os parafusos. Nessa situao, admita que a mo de ferro cobre todos os 25 cm do brao da chave de rodas. Para poder realizar uma prxima troca de pneu, dona Terezinha deve usar uma mo-de-ferro de comprimento, no mnimo, igual a: a) 60 cm b) 50 cm c) 40 cm d) 80 cm 9- Na figura a seguir suponha que o menino esteja empurrando a porta com uma fora F1 = 5 N, atuando a uma distncia d 1 = 2 metros das dobradias (eixo de rotao) e que o homem exera uma fora F2 = 80 N a uma distncia de 10 cm do eixo de rotao. 11- A figura a seguir representa uma barra homognea com 11 furos eqidistantes entre si e peso igual a 6 N.

Um estudante suspende a barra, aplicando no ponto O uma fora vertical para cima. Para que ela fique em equilbrio na horizontal, deve ser colocado um peso de 2 N na posio a) A. b) B. c) C. d) D. 12- Pinas so utilizadas para manipulao de pequenos objetos. Seu princpio de funcionamento consiste na aplicao de foras opostas normais a cada um dos braos da pina. Na figura a seguir, est representada a aplicao de uma fora no ponto A, que se encontra a uma distncia OA de um ponto de apoio localizado em O. No ponto B, colocado um objeto entre os braos da pina, e a distncia deste ponto ao ponto de apoio OB = 4 OA.

Nestas condies, pode-se afirmar que: a) a porta estaria girando no sentido de ser fechada. b) a porta estaria girando no sentido de ser aberta. c) a porta no gira em nenhum sentido. d) o valor do momento aplicado porta pelo homem maior que o valor do momento aplicado pelo menino. e) a porta estaria girando no sentido de ser fechada pois a massa do homem maior que a massa do menino.

Sabendo-se que a fora aplicada em A de 4 N em cada brao, qual a fora transferida ao objeto, por brao? a) 1 N. b) 4 N. c) 8 N. d) 16 N. e) 32 N.

13- (PUC) A figura representa duas massas idnticas, ligadas por uma corda de massa desprezvel, que passa por uma polia sem atrito; as massas esto a diferentes alturas em relao ao mesmo referencial. Pode-se afirmar que:

GABARITO
1- C 2- A 3- A 4- C 5- C 6- A 7- C 8- C 9- B 10- E 11- B 12- A 13- D 14- B 15- C

a) b) c) d)

a massa da esquerda ir descer. a massa da direita ir descer. as massas no se movem. s haver movimento das massas se houver impulso inicial.

14- Para realizar reparos na parte mais alta de um muro, um operrio, com 7,0 x 102 N de peso, montou um andaime, apoiando uma tbua homognea com 6,0 m de comprimento e 2,8 x 102 N de peso, sobre dois cavaletes, I e II, conforme a figura adiante. Observa-se que o cavalete II est a 1,5 m da extremidade direita da tbua.

Durante o trabalho, o operrio se move sobre o andaime. A partir do cavalete II, a distncia mxima que esse operrio pode andar para a direita, mantendo a tbua em equilbrio na horizontal, , aproximadamente: a) 0,30 m b) 0,60 m c) 0,90 m d) 1,2 m e) 1,5 m 15- Um atleta de massa 50 kg est se exercitando, conforme mostra a figura. Qual deve ser a fora exercida pelo solo sobre suas mos para que ele permanea parado na posio mostrada na figura? (Use g = 10 m/s2).

a) b) c) d) e)

500 N 400 N 300 N 200 N 100 N