Você está na página 1de 36

Espaol Contexto 3

Direccin Editorial

Doris Arroba Jcome


Gerencia Editorial

Paulina Surez Prez


Asesora Pedaggica

Karen Fernanda Amezcua


Autor

Patricia Nares
Diseo de Portada

Juan Bernardo Rosado


Diseo grfico y coordinacin

Rafael Tapia Yez


Diagramacin

Jess Garca
Jefatura de correccin

Marxa de la Rosa
Correccin

Equipo SM
Revisin Tcnica

Agustn Prez
Produccin

Exmenes de conocimientos Contexto 3, Espaol Serie construir Versin 01

Carlos Olvera, Teresa Amaya

3er. grado de secundaria Primera edicin, 2008 D. R. SM de Ediciones, S.A. de C.V., 2008 Magdalena 211, Colonia del Valle, 03100, Mxico, D.F. Tel.: (55) 1087 8400 www.ediciones-sm.com.mx ISBN 978-970-785-532-8 Miembro de la Cmara Nacional de la Industria Editorial Mexicana Registro nmero 2830 No est permitida la reproduccin total o parcial de este libro, ni su tratamiento informtico, ni la transmisin de ninguna forma o por cualquier medio, ya sea electrnico, mecnico, por fotocopia, por registro u otros mtodos, sin el permiso previo y por escrito de los titulares del copyright. Impreso en Mxico/Printed in Mexico

PRESENTACIN
Con el recurso que tiene en sus manos podr aplicar, de manera prctica y fcil, los exmenes bimestrales de sus estudiantes. Para facilitar la tarea de evaluacin hemos creado este cuadernillo, con un examen de opcin mltiple para cada bloque del programa de estudios, que en conjunto constituyen el examen global del ciclo escolar. Recomendaciones de uso: Antes de concluir el desarrollo de cada bloque del programa, revise la tabla de especificaciones del examen que aplicar para corroborar que los contenidos temticos por evaluar mediante ste, se hayan abordado con suficiencia. Si considera que alguno de los contenidos temticos requiere estudiarse an o repasarse, ste es el momento para realizarlo. Cuando considere que los estudiantes estn preparados, despus del seguimiento y acompaamiento diario que usted realiza, disponga los materiales de evaluacin (examen y hoja de respuestas) para cada uno de ellos. Antes de la aplicacin del examen, le recomendamos leer junto con su grupo las instrucciones que vienen al reverso de cada cuadernillo de examen. Es importante que corrobore los datos de los estudiantes y realice un concentrado de los mismos en hojas de registro. Al aplicar el examen le sugerimos recomendar a sus estudiantes que lean cuidadosamente y brinden su mayor esfuerzo al resolverlo. Es necesario que al revisar los exmenes de sus estudiantes lo haga con base en la tabla de especificaciones del bloque que est evaluando, as podr identificar las reas en las que la mayora de su grupo sobresale, o bien, presenta dificultades. Le recomendamos revisar el resultado de cada uno de sus estudiantes y retroalimentarlo para que el proceso de evaluacin sea completo.

En Ediciones SM buscamos apoyar su prctica docente, por eso esperamos que este cuadernillo de reactivos le sea de utilidad.

CONTENIDO
Cuadernillo de preguntas bloque 1 Cuadernillo de preguntas bloque 2 Cuadernillo de preguntas bloque 3 Cuadernillo de preguntas bloque 4 Cuadernillo de preguntas bloque 5 Hoja de respuestas para recortar y fotocopiar Tabla de especificaciones bloque 1 Tabla de especificaciones bloque 2 Tabla de especificaciones bloque 3 Tabla de especificaciones bloque 4 Tabla de especificaciones bloque 5

Espaol Contexto 3
Bloque 1

Nombre del alumno Grupo Turno

Bloque 1
1. Lee las siguientes estrofas del poema modernista Para entonces, de Manuel Gutirrez Njera en Contexto 3, p. 180. 4. Cul es la estructura bsica de comunicacin que se acostumbra en los textos que exponen la opinin de su autor? Descripcin Narracin Argumentacin Dilogo

Quiero morir cuando decline el da, en alta mar y con la cara al cielo; donde parezca sueo la agona y el alma, un ave que remonta el vuelo. Morir cuando la luz, triste retira sus ureas redes de la onda verde, y ser como ese sol que lento expira: algo muy luminoso que se pierde.
A partir de las palabras subrayadas, en este poema la muerte es concebida como una experiencia a) tranquila. b) atemorizante. c) disfrutable. d) angustiosa.

a) b) c) d)
5.

a) b) c) d)
6. a) b) c) d)

Cul de los siguientes recursos lingsticos se usan en los textos argumentativos? Definiciones Figuras retricas Ejemplos Uso del impersonal

La funcin principal de los textos expositivos es narrar y divertir. persuadir o convencer. informar y explicar. dialogar y entretener.

2.

a) b) c) d)
3.

Cul es el esquema de los versos de la estrofa anterior? 11A 11A 11B 11B 11C 11C 11D 11D 11A 11B 11B 11A 11C 11D 11D 11C 11A 11B 11A 11B 11C 11D 11C 11D 11A 11B 11B 11C 11C 11B 11B 11A

Lee el siguiente prrafo

Elige la opcin en la que aparecen dos versos con rima asonante.

Observemos en primer lugar que la palabra publicidad posee actualmente en francs dos acepciones. Se opone primero a lo que es confidencial, secreto, desconocido. La segunda acepcin, que podramos calificar de comercial implica hoy una nueva idea: la de incitacin a la compra.
7. a) b) c) d) Las ideas que leste son explicaciones. definiciones. ejemplos. datos.

a)

y del asa de un nfora griega en su cndido cuello que inspira como prora ideal que navega. quedaron all lejos el fuego y el hervor; hoy en tu verde triunfo tendrn mis sueos vida, respirar tu aliento, me baar en tu sol.

b)

c) Las bellas figuras de los gobelinos, los cristales llenos de aromados vinos, las rosas francesas en los vasos chinos. d) Son los centauros. Unos enormes, rudos; otros alegres y saltones como jvenes potros; unos con largas barbas como los padres-ros.

Bloque 1
8. Observa este anuncio publicitario y contesta las siguientes cinco preguntas. 11. a) b) c) d) Cul es el formato del anuncio? Stira Testimonial Demostracin Escena de la vida real

12. a) b) c) d)

La principal figura retrica de este anuncio es una anfora. una metfora. una comparacin. una personificacin.

El mensaje que quiere transmitir es que

a) b) c) d)

el producto anunciado es una sorpresa. el objeto del anuncio es tan bueno que no necesita ser mostrado. hay un producto recin puesto a la venta en las tiendas departamentales. hay objetos intiles que se venden debido a sus grandes campaas de publicidad.

9. Cules son los elementos de este anuncio? a) Logo del producto, imagen del producto y cuerpo de texto. b) Nombre del producto, imagen del producto y cuerpo de texto c) Demostracin del producto, imagen del producto y cuerpo de texto d) Imagen del producto, demostracin del producto y nombre del producto

10. Los argumentos para convencer al consumidor de comprar el producto son a) lgicos. b) atractivos. c) incoherentes. d) convincentes.

INSTRUCCIONES
Antes de resolver el examen lee con cuidado estas instrucciones; si tienes dudas, pregunta a tu maestra o maestro. 2. Utiliza lpiz del 2 o 2. 3. Escribe tu nombre completo en la primera pgina de este cuadernillo de preguntas y en la hoja de respuestas. 4. Anota el nmero de folio en tu hoja de respuestas y rellena los crculos correspondientes. 5. Para cada pregunta hay cuatro opciones de respuesta, identificadas con las letras a), b), c) y d) y slo una es la correcta. 6. Lee cuidadosamente cada pregunta antes de marcar tu respuesta, llena completamente el crculo que corresponda a la opcin elegida. 7. El llenado correcto se muestra enseguida:
CORRECTO INCORRECTO

1.

8.

Marca slo una opcin de respuesta en cada pregunta. Si marcas ms de una, se considerar como no contestada. 9. Si quieres cambiar alguna respuesta, borra completamente la marca original y llena totalmente el crculo de tu nueva seleccin. 10. Al terminar el examen, asegrate de firmarlo.

RECOMENDACIONES
No te detengas demasiado tiempo en las preguntas difciles, selecciona una respuesta y contina con el examen. Si tienes tiempo, al finalizar el examen regresa a esas preguntas y revisa tus respuestas. Si quieres hacer anotaciones, puedes hacerlo al reverso de tu cuadernillo. Durante el examen, concentra tu atencin en el contenido, recuerda que no est permitido copiar las respuestas de otro compaero.

PUEDES INICIAR EL EXAMEN!

Espaol Contexto 3
Bloque 2

Nombre del alumno Grupo Turno

Bloque 2
1. Cules de los siguientes documentos sirven para acreditar la identidad de una persona mayor de edad? Credencial de elector y pasaporte Credencial de la secundaria y cartilla de vacunacin Acta de nacimiento y licencia de conducir Cartilla del Servicio Militar Nacional y curp 6. Qu parte de un texto argumentativo es una afirmacin, acerca de un hecho, que se sustentar con datos adicionales? Argumento Punto de partida Conclusin Tesis

a) b) c) d)
2.

a) b) c) d)
7.

a) b) c) d)
3.

El nombre, la fotografa y la firma de una persona son elementos que aparecen en un acta de nacimiento. un documento de identidad. un comprobante de estudios. una peticin de inscripcin a la preparatoria.

Cul es el tipo de falacia usada en el siguiente argumento? No tiene razn al pedir mejores condiciones laborales para todos los trabajadores, ya que proviene de una comunidad indgena.

a) b)

a) b) c) d)

Los argumentos de quien participa en un debate son confiables porque son irnicos al referirse a los otros participantes. provocan aburrimiento al pblico. incluyen datos fundamentados. atrapan la atencin de la audiencia.

c) d)
8.

Construye la argumentacin de manera errnea porque hay equvocos. Usa un rasgo de la personalidad del emisor de un argumento para descalificarlo. Toma una parte por el todo. Utiliza como argumentos las amenazas.
Qu tipo de contenido debe incluir el prlogo de una antologa de textos literarios? Artstico Poltico Histrico tico

4. Lee el siguiente prrafo. Cada ao, miles de animales mueren o son terriblemente lastimados debido a las pruebas que practican en ellos las compaas que producen champ, laca para el cabello y otros artculos cosmticos y para el hogar. El sufrimiento que padecen estos seres no garantiza que el producto sea inofensivo para la salud de los consumidores, por ello sera bueno que los probaran en otras especies animales.

a) b) c) d)
9.

Los argumentos expresados son

a) b) c) d)

Cul es el paratexto que incluye los nombres de las personas a quienes el autor de la obra consagra sus resultados? Resea Prlogo Dedicatoria Biografa del autor

a) b) c) d)
5.

contradictorios. lgicos. novedosos. imprecisos.


La siguiente expresin: Las intenciones de los empresarios son tan nobles que prefieren daar a los animales antes que a los seres humanos; seguro que por esto no experimentan con ellos, es un ejemplo de

Lee la siguiente frase tomada del prlogo del libro La casa de usted y otros viajes, del escritor Jorge Ibargengoitia.

Jorge Ibargengoitia naci en la ciudad de Guanajuato, Mxico, el 22 de enero de 1928 y muri en Madrid, Espaa, el 27 de noviembre de 1983. Su obra abarca novelas, cuentos, obras de teatro, artculos periodsticos y relatos infantiles.

a) b) c) d)

repeticin. comparacin. metfora. irona.

Bloque 2
10 Qu funcin cumple el prlogo dentro de la antologa? a) Presentar a un nuevo autor. b) Hablar de la obra y sus aportaciones. c) Orientar al lector. d) Contextualizar la obra o al autor.

11 Cul de las siguientes afirmaciones pertenece al prlogo de una antologa? a) Todos los textos de la presente obra comparten el mismo tema: el amor por la patria. b) La presente publicacin de poemas estuvo a cargo de su autor. c) El texto relata el trayecto que siguieron los conquistadores en tierra americana. d) En las siguientes pginas transcurre una historia de aventuras, emocin y algo de humor.

12. Son elementos necesarios en los prlogos de las antologas. a) El criterio de seleccin de las obras antologadas y los propsitos del libro. b) Las conclusiones de la antologa y el ttulo de los textos seleccionados. c) La dedicatoria del libro y los datos biogrficos de los autores antologados. d) La bibliografa consultada y el resumen de todos los textos de la antologa.

INSTRUCCIONES
Antes de resolver el examen lee con cuidado estas instrucciones; si tienes dudas, pregunta a tu maestra o maestro. 2. Utiliza lpiz del 2 o 2. 3. Escribe tu nombre completo en la primera pgina de este cuadernillo de preguntas y en la hoja de respuestas. 4. Anota el nmero de folio en tu hoja de respuestas y rellena los crculos correspondientes. 5. Para cada pregunta hay cuatro opciones de respuesta, identificadas con las letras a), b), c) y d) y slo una es la correcta. 6. Lee cuidadosamente cada pregunta antes de marcar tu respuesta, llena completamente el crculo que corresponda a la opcin elegida. 7. El llenado correcto se muestra enseguida:
CORRECTO INCORRECTO

1.

8.

Marca slo una opcin de respuesta en cada pregunta. Si marcas ms de una, se considerar como no contestada. 9. Si quieres cambiar alguna respuesta, borra completamente la marca original y llena totalmente el crculo de tu nueva seleccin. 10. Al terminar el examen, asegrate de firmarlo.

RECOMENDACIONES
No te detengas demasiado tiempo en las preguntas difciles, selecciona una respuesta y contina con el examen. Si tienes tiempo, al finalizar el examen regresa a esas preguntas y revisa tus respuestas. Si quieres hacer anotaciones, puedes hacerlo al reverso de tu cuadernillo. Durante el examen, concentra tu atencin en el contenido, recuerda que no est permitido copiar las respuestas de otro compaero.

PUEDES INICIAR EL EXAMEN!

Espaol Contexto 3
Bloque 3

Nombre del alumno Grupo Turno

Bloque 3
Identifica la oracin escrita en voz pasiva. Al concluir el experimento pudimos escribir las conclusiones. b) Se realiz el experimento en el laboratorio de ciencias. c) El experimento fue realizado por los alumnos de tercer grado. d) Los compaeros del otro grupo llevaron a cabo otro experimento. 1. a) Lee este informe de un experimento y contesta las siguientes dos preguntas. Informe del experimento El transporte misterioso El propsito del experimento realizado fue comprobar la forma en que una sustancia puede viajar por el aire y su efecto sobre uno de los sentidos humanos. Para ello se utilizaron materiales muy fciles de conseguir: una caja de zapatos, un gotero, un globo y un poco de extracto de vainilla.

2.

a) b) c) d)
3.

Cul de las siguientes frases es una parte de la estructura de un informe de experimento? Tener claras las ideas que se expondrn. Verificar que el escrito incluya todas las partes acordadas. Comprobar que el texto no contenga faltas ortogrficas. Determinar si hace falta algn recurso grfico.

Primero, con el gotero se introdujeron unas veinte gotas del extracto de vainilla dentro del globo; se tuvo mucho cuidado de no derramarlo, porque era muy importante que la esencia quedara dentro de l. Despus, se infl el globo y se amarr de tal forma que pudiera ser introducido a la caja de zapatos con holgura. A continuacin, se cerr la caja con el globo adentro y luego de transcurrir veinte minutos sta fue destapada. Finalmente, al destapar la caja se percibi que el olor de la vainilla haba escapado desde dentro del globo, lo cual era notorio pues el aroma era muy fuerte; sin embargo, la caja no estaba mojada, ni siquiera humedecida. La conclusin que se alcanz fue que las molculas responsables del olor de la vainilla viajan en el aire y por eso son percibidas con el sentido del olfato.
4. La frase subrayada del segundo prrafo es una oracin compuesta causal. adversativa. condicional. distributiva.

Lee los siguientes pasos del informe del experimento Separacin de los componentes de una mezcla, de la pgina 84 de tu libro de texto.

I. Mezclamos bien dos sustancias: arena y sal. II. Luego, para separar la sal del agua, pusimos a calentar la solucin. III. Observamos que la sal se disolvi en el agua. IV. Utilizamos los procedimientos de filtracin y cristalizacin. V. No hubo reaccin qumica entre los componentes de la mezcla.
Cul es el orden correcto en que ocurrieron? a) V, III, IV, II y I b) II, III, I, IV y V c) I, III, II, IV y V d) I, III, I, V y IV

a) b) c) d)
5.

a) b) c) d)

Cul es el nexo de la oracin compuesta consecutiva, subrayada en el ltimo prrafo? Puedes poner otra opcin con dos palabras? en por eso y de la

Bloque 3
Cul de las siguientes oraciones est bien escrita? Cuando un indicador de cidos se unen con sustancias cidas, stas reaccionan tomando un color rojo. b) Las sustancias cidas reaccionan tomando un color rojo al unirse con un indicador de cidos. c) El color rojo que toman las sustancias cidas son la reaccin de stas al unirlas con un indicador de cidos. d) Un indicador de cidos hacen que las sustancias cidas reaccionen adquiriendo un color rojo. 6. a) 11. De acuerdo con el fragmento, la sociedad medieval a) no vea bien que un hombre y una mujer charlaran ante testigos. b) no vea bien que un hombre y una mujer charlaran a solas. c) vea bien que un hombre y una mujer charlaran a solas. d) vea bien que un hombre y una mujer charlaran ante testigos.

Lee este fragmento de la obra medieval, El Libro de Buen Amor y contesta las siguientes cinco preguntas.

Estar sola con vos solo esto yo non lo fara, non deve la muger estar sola en tal compaa, nae dende mala fama, mi desonra sera ante testigos que nos veyan fablar vos he algn da.
7. Qu rasgo del espaol medieval se identifica en el tercer verso? Uso del modo subjuntivo Manejo del infinitivo Empleo del sonido ts, representado por la Utilizacin de , que representa el sonido s

12. La lengua escrita a) es un medio de comunicacin que exige contacto directo. b) fue el primer tipo de comunicacin del hombre antiguo. c) es un instrumento para desarrollar el pensamiento. d) no puede perdurar en el tiempo.

a) b) c) d)
8.

a) b) c) d)
9. a) b) c) d)

Cul caracterstica del espaol medieval notas en el segundo verso? Colocacin del verbo al final Uso del sonido /j/, representado de forma distinta Conjugacin compleja del verbo haber Empleo de conjunciones

El fragmento que leste trata de un hombre que se niega a hablar a solas con una mujer. una mujer que se niega a hablar a solas con otra mujer. una mujer que se niega a hablar a solas con un hombre. un hombre que se niega a hablar a solas con otro hombre.

10. a) b) c) d)

Cul es el motivo de su negativa? Cree que adquirira mala fama. Sabe que habr testigos que los vern. Opina que ante testigos se deshonrara. Supone que la mala fama nace de la deshonra.

INSTRUCCIONES
Antes de resolver el examen lee con cuidado estas instrucciones; si tienes dudas, pregunta a tu maestra o maestro. 2. Utiliza lpiz del 2 o 2. 3. Escribe tu nombre completo en la primera pgina de este cuadernillo de preguntas y en la hoja de respuestas. 4. Anota el nmero de folio en tu hoja de respuestas y rellena los crculos correspondientes. 5. Para cada pregunta hay cuatro opciones de respuesta, identificadas con las letras a), b), c) y d) y slo una es la correcta. 6. Lee cuidadosamente cada pregunta antes de marcar tu respuesta, llena completamente el crculo que corresponda a la opcin elegida. 7. El llenado correcto se muestra enseguida:
CORRECTO INCORRECTO

1.

8.

Marca slo una opcin de respuesta en cada pregunta. Si marcas ms de una, se considerar como no contestada. 9. Si quieres cambiar alguna respuesta, borra completamente la marca original y llena totalmente el crculo de tu nueva seleccin. 10. Al terminar el examen, asegrate de firmarlo.

RECOMENDACIONES
No te detengas demasiado tiempo en las preguntas difciles, selecciona una respuesta y contina con el examen. Si tienes tiempo, al finalizar el examen regresa a esas preguntas y revisa tus respuestas. Si quieres hacer anotaciones, puedes hacerlo al reverso de tu cuadernillo. Durante el examen, concentra tu atencin en el contenido, recuerda que no est permitido copiar las respuestas de otro compaero.

PUEDES INICIAR EL EXAMEN!

Espaol Contexto 3
Bloque 4

Nombre del alumno Grupo Turno

Bloque 4
Lee el siguiente fragmento de Fuente Ovejuna, de Lope de Vega, obra de teatro del Siglo de Oro, que narra cmo el pueblo de Fuente Ovejuna decide tomar la justicia por propia mano, luego de sufrir un sinnmero de abusos causados por su gobernante, el Comendador.

FRONDOSO Nunca fue mi intencin poner por obra tu muerte entonces. FLORES Grande ruido suena.

LAURENCIA Caminad, que el cielo os oye. -Ah, mujeres de la villa! Acudid, por que se cobre vuestro honor, acudid todas! (Salen) PASCUALA, JACINTA (y otras mujeres). PASCUALA Qu es esto? De qu das voces? LAURENCIA No veis cmo todos van a matar a Fernn Gmez, y hombres, mozos y muchachos, furiosos, al hecho corren? Sern bien que solos ellos de esta hazaa el honor gocen, pues no son de las mujeres sus agravios los menores? JACINTA Di, pues, qu es lo que pretendes? LAURENCIA Que puestas todas en orden, acometamos a un hecho que d espanto a todo el orbe. []

(Ruido suene.)
COMENDADOR Ruido? FLORES Y de manera que interrompen tu justicia, seor. ORTUO Las puertas rompen.

(Ruido.)
COMENDADOR La puerta de mi casa y siendo casa de la encomienda! FLORES El pueblo junto viene. ESTEBAN Ya el tirano y los cmplices miramos. Fuente Ovejuna, y los tiranos mueran!

(Salen todos.)
COMENDADOR Pueblo, esperad. TODOS Agravios nunca esperan. COMENDADOR Decdmelos a m, que ir pagando a fe de caballero esos errores. TODOS Fuente Ovejuna! Viva el rey Fernando! Mueran malos cristianos y traidores! COMENDADOR No me queris or? Yo estoy hablando; yo soy vuestro seor.

(Vanse, y sale) FRONDOSO, (atadas) las manos; FLORES, ORTUO, CIMBRANOS y el COMENDADOR.
COMENDADOR De ese cordel que de las manos sobra quiero que le colguis, por mayor pena. FRONDOSO Qu nombre, gran seor, tu sangre cobra! COMENDADOR Colgadle luego en la primera almena.

Bloque 4
TODOS Nuestros seores son los Reyes Catlicos. COMENDADOR Espera. TODOS Fuente Ovejuna, y Fernn Gmez muera!
2. Si la poblacin de Fuente Ovejuna es el personaje central de la obra, en el fragmento que acabas de leer, cul es el otro personaje colectivo que aparece? Los reyes catlicos Las mujeres del pueblo Las autoridades de la villa Los hombres del pueblo

a) b) c) d)

Lee el siguiente dilogo

(Vanse, y salen las mujeres, armadas.)


LAURENCIA Parad en este puesto de esperanzas soldados atrevidos, no mujeres. PASCUALA Los que mujeres son en las venganzas! En l beban su sangre! Es bien que esperes? JACINTA Su cuerpo recojamos en las lanzas. PASCUALA Todas son de esos mismos pareceres. ESTEBAN (Dentro.) Muere, traidor Comendador! COMENDADOR Ya muero. Piedad, Seor, que tu clemencia espero!
Con base en el fragmento anterior, responde las siguientes cinco preguntas.

FRONDOSO (Dentro.) Viva Fuente Ovejuna! COMENDADOR Qu caudillo! Estoy porque a su furia acometamos. FLORES De la tuya, seor, me maravillo.

3.

Qu figura retrica, caracterstica del Siglo de Oro espaol, identificas en las palabras subrayadas?

a) b) c) d)

Paradoja Irona Hiprbole Metfora

4.

Cul es la figura retrica subrayada usada en las siguientes palabras de Laurencia?

1. Cul de las siguientes acciones es la principal? a) El comendador se dispone a matar a Frondoso. b) Las mujeres del pueblo se renen. c) El comendador es asesinado. d) Las mujeres aparecen armadas.

LAURENCIA Que puestas todas en orden, acometamos a un hecho que d espanto a todo el orbe. a) b) c) d) Paradoja Irona Hiprbole Metfora

Bloque 4
Lee el siguiente fragmento de la obra Se vende una mula, de autor annimo, la cual leste en primer grado, y comprala con Fuente Ovejuna. 9. Con cul de los siguientes medios lograras comunicar a ms personas la situacin que inquieta a la comunidad escolar? Escribir tu opinin en tu cuaderno y drselo a leer a tus compaeros de clase. Hacer un dibujo de la situacin y pegarlo en los muros del mercado. Elaborar carteles alusivos y pegarlos por toda la escuela. Exponer ante tu familia y pedir sus opiniones.

a) (Escenografa: En un rancho.) ANTONIO: (Leyendo el diario.) Todo por las nubes; los frijoles suben y la plata corre. PACHITA: Y el pueblo? ANTONIO: El pueblo, desnudo. (Mutis.) PACHITA: Mira, djate de lecturas y vamos a comer. JULIA: (Entra.) Mam, te quiero ensear una cosa. PACHITA: Eso es. Con tu madre no hay secretos.
5. Cul es la principal diferencia entre Se vende una mula y Fuente Ovejuna? La primera presenta slo personajes masculinos y la segunda femeninos. La primera est escrita en verso y la segunda en prosa. La primera tiene acotaciones y la segunda no. La primera utiliza ms metforas que la segunda.

b) c) d)

a) b) c) d)

10. Cul de las siguientes preguntas aadiras al guin de entrevista con el carnavalero Agustn Galindo, pgina 134 de tu libro de texto? a) Dnde comenz su carrera periodstica? b) Cmo se llama y cuntos aos tiene? c) Cundo descubri su aficin por el lenguaje oral? d) Cul es la duracin del festejo y en qu fecha se celebra?

Lee la siguiente situacin. A la biblioteca de tu escuela asisten algunos alumnos que hacen tanto ruido que no permiten estudiar a los dems. 6. a) b) c) d) Esto es un: aspecto que no te interesa. motivo para no estudiar. inconveniente que no puedes solucionar. problema que afecta el ambiente escolar.

11. Cul de estas respuestas de una entrevista est escrita en lenguaje directo? a) Estoy de acuerdo con que lleven la literatura a toda la Repblica. b) El cientfico piensa que hace falta impulsar a los jvenes mediante becas. c) Cree que la lectura juega un papel enorme en la transformacin del individuo. d) En relacin con su vida, el doctor comenta que no concluy sus estudios en este pas.

7.

a) b) c) d)

Cul de los siguientes documentos legales te servira para enfrentar la situacin? Carta poder para solicitar libros de la biblioteca. Reglamento de uso de la biblioteca y sus acervos. Formato para solicitud de servicio de biblioteca. Credencial de acceso a servicios de la biblioteca.

8.

a) b) c) d)

Si quisieras saber con precisin qu tanto afecta esa situacin a los alumnos de toda tu escuela, cul de los siguientes recursos te sera ms til? Observar la conducta del personal de la biblioteca. Encuestar a grupos representativos de alumnos. Entrevistar al director o a la directora. Comentar con tus padres la situacin.

Bloque 4
Lee el siguiente fragmento de una entrevista.

Cundo comenz a jugar futbol? Mmm, djame pensar..., estecreo que fue a los ocho aos cuandono, ya record!, tena siete aos y acababa de pasar a segundo de primarias, segundo de primaria, Porque en segundo de primaria uno tiene siete aos, no?
12. Si tuvieras que transcribir la entrevista anterior, qu cambios haras? a) Descartara las palabras desconocidas y las sustituira por algunas conocidas. b) Completara la respuesta del entrevistado con informacin adicional. c) Eliminara los datos poco interesantes, as como las opiniones polmicas. d) Suprimira los titubeos, muletillas, repeticiones y expresiones incompletas.

INSTRUCCIONES
Antes de resolver el examen lee con cuidado estas instrucciones; si tienes dudas, pregunta a tu maestra o maestro. 2. Utiliza lpiz del 2 o 2. 3. Escribe tu nombre completo en la primera pgina de este cuadernillo de preguntas y en la hoja de respuestas. 4. Anota el nmero de folio en tu hoja de respuestas y rellena los crculos correspondientes. 5. Para cada pregunta hay cuatro opciones de respuesta, identificadas con las letras a), b), c) y d) y slo una es la correcta. 6. Lee cuidadosamente cada pregunta antes de marcar tu respuesta, llena completamente el crculo que corresponda a la opcin elegida. 7. El llenado correcto se muestra enseguida:
CORRECTO INCORRECTO

1.

8.

Marca slo una opcin de respuesta en cada pregunta. Si marcas ms de una, se considerar como no contestada. 9. Si quieres cambiar alguna respuesta, borra completamente la marca original y llena totalmente el crculo de tu nueva seleccin. 10. Al terminar el examen, asegrate de firmarlo.

RECOMENDACIONES
No te detengas demasiado tiempo en las preguntas difciles, selecciona una respuesta y contina con el examen. Si tienes tiempo, al finalizar el examen regresa a esas preguntas y revisa tus respuestas. Si quieres hacer anotaciones, puedes hacerlo al reverso de tu cuadernillo. Durante el examen, concentra tu atencin en el contenido, recuerda que no est permitido copiar las respuestas de otro compaero.

PUEDES INICIAR EL EXAMEN!

Espaol Contexto 3
Bloque 5

Nombre del alumno Grupo Turno

Bloque 5
Lee estas dos versiones de un fragmento de la biografa del escritor mexicano Jorge Ibargengoitia, y responde las siguientes tres preguntas. VERSIN 1 I. Crec entre mujeres que me adoraban y (querer) que fuera Lee las siguientes frases de la autobiografa del actor britnico Charles Chaplin.

I. II.
4.

El lugar de mi nacimiento no figura en el registro oficial. Los que nacamos all tenamos una esperanza de vida de apenas treinta aos.
En qu persona gramatical estn narradas ambas frases? I. Primera del singular II. Tercera del plural

ingeniero
II.

Un da, a los veintin aos, faltndome dos para terminar la carrera, (decidir) abandonarla para dedicarme a escribir.

a) b) c) d)

III. Las mujeres que haba en la casa (pasar) quince aos lamentando esta decisin.
Versin 2 Las mujeres que haba en la casa lamentaron durante quince aos mi decisin de abandonar la carrera para dedicarme a escribir, a los veintin aos, cuando slo me faltaban dos para terminarla, pues esas mujeres me adoraban y pretendan que fuera ingeniero. 1. Cules verbos deben aparecer en las lneas de la versin 1, para que sea coherente? quieren, decidir, pasa querr, decido, pasarn queran, decid, pasaron quieran, decidan, pase

I. Tercera del plural II. Segunda del plural I. Primera del singular II. Primera del plural I. Tercera del singular II. Segunda del singular

a) b) c) d)
2.

Lee el siguiente fragmento del autorretrato del escritor espaol Miguel de Cervantes.

a) b) c) d)
3.

Qu cambi en la versin 2 respecto de los apartados de la 1? Se modific el orden de los apartados 1 y 2. Se modific el orden de los apartados 2 y 3. Se invirti el orden de los apartados 1 y 3. Se invirti el orden de todos los apartados.

ste que vis aqu, de rostro aguileo, de cabello castao, frente lisa y desembarazada, de alegres ojos, y de nariz corva aunque bien proporcionada, las barbas de plata, que no ha veinte aos que fueron de oro, los bigotes grandes, la boca pequea, los dientes ni menudos ni crecidos, porque no tiene sino seis y sos mal acondicionados y peor puestos, porque no tienen correspondencia los unos con los otros; el cuerpo entre dos extremos, ni grande ni pequeo; la color viva, antes blanca que morena, algo cargado de espaldas y no muy ligero de pies: ste, digo, que es el rostro del autor de La Galatea y de Don Quijote de la Mancha []
5. a) b) c) d) Cul es el tono principal de la descripcin? Melodramtico Humorstico Nostlgico Heroico

Cmo diras que son las acciones narradas en la versin 2? a) Irnicas b) Lineales c) No lineales d) Heroicas

6.

a) b) c) d)

Del autorretrato de Cervantes, qu descripcin te indic el tono de las ideas? Nariz Dientes Barba Ojos

Bloque 5
Lee este fragmento basado en la autobiografa Charles Chaplin. 10. En el ltimo prrafo, cules de las siguientes expresiones enfatizan la opinin personal de los autores? a) en nuestro pas y ms exigentes b) Por todo esto y las consecuencias c) pensamos y consideramos d) conocen y defenderse

En esas andanzas la madre de Charles Chaplin perdi la voz una noche justo antes de comenzar su actuacin y el empresario empuj al nio escenario para acallar el escndalo que armaba la chusma. Charles Chaplin empez a cantar como un disco rayado, el populacho se desternillaba de risa y le tiraba monedas que Charles Chaplin recoga y contaba en el mismo tablado.
7. Con cules palabras sustituiras el nombre del autor (en negritas) para evitar su repeticin excesiva? sta, l El bailarn, ste El actor francs, aqul El actor britnico, l

a) b) c) d)

11. Para elegir el tema del artculo, los autores se basaron en informacin reciente difundida en los medios de comunicacin, y en a) un problema de inters general. b) los valores humanos universales. c) los posibles lectores. d) un sentimiento de empata.

Lee el artculo de opinin La incitacin al consumo del alcohol: el borde del abismo, de la pgina 173 de tu libro de texto y responde las siguientes preguntas. 8. a) Cul es el propsito comunicativo de los autores? Difundir los factores sociales que favorecen el consumo de alcohol en los jvenes. Criticar la decisin de los jvenes por ingerir alcohol desde una edad temprana. Denunciar las leyes que impiden la venta de alcohol a menores de edad. Dar a conocer las consecuencias del alcoholismo en Mxico.

12. El prrafo El alcoholismo en Mxico es un fenmeno contiene informacin muy precisa que respalda la postura de los autores, de qu tipo son esos argumentos? a) De hecho. b) De autoridad. c) De ejemplificacin. d) De presentacin de teoras.

b) c) d)

9. a)

b) c) d)

Cul es la postura de los autores? Aplauden las campaas publicitarias difundidas en programas de televisin; as como las promociones de venta de alcohol a menores. Piensan que se debe hacer que se cumplan las leyes; divulgar los efectos nocivos del alcohol, y reglamentar su publicidad. Reconocen que en la actualidad se estn asumiendo medidas adecuadas para impedir la venta de alcohol a menores de edad. Denuncian la venta ilcita de bebidas embriagantes a jvenes en un bar local, y dan a conocer que los responsables fueron arrestados.

INSTRUCCIONES
Antes de resolver el examen lee con cuidado estas instrucciones; si tienes dudas, pregunta a tu maestra o maestro. 2. Utiliza lpiz del 2 o 2. 3. Escribe tu nombre completo en la primera pgina de este cuadernillo de preguntas y en la hoja de respuestas. 4. Anota el nmero de folio en tu hoja de respuestas y rellena los crculos correspondientes. 5. Para cada pregunta hay cuatro opciones de respuesta, identificadas con las letras a), b), c) y d) y slo una es la correcta. 6. Lee cuidadosamente cada pregunta antes de marcar tu respuesta, llena completamente el crculo que corresponda a la opcin elegida. 7. El llenado correcto se muestra enseguida:
CORRECTO INCORRECTO

1.

8.

Marca slo una opcin de respuesta en cada pregunta. Si marcas ms de una, se considerar como no contestada. 9. Si quieres cambiar alguna respuesta, borra completamente la marca original y llena totalmente el crculo de tu nueva seleccin. 10. Al terminar el examen, asegrate de firmarlo.

RECOMENDACIONES
No te detengas demasiado tiempo en las preguntas difciles, selecciona una respuesta y contina con el examen. Si tienes tiempo, al finalizar el examen regresa a esas preguntas y revisa tus respuestas. Si quieres hacer anotaciones, puedes hacerlo al reverso de tu cuadernillo. Durante el examen, concentra tu atencin en el contenido, recuerda que no est permitido copiar las respuestas de otro compaero.

PUEDES INICIAR EL EXAMEN!

IMPORTANTE
1. LLENA LOS CRCULOS DE ACUERDO AL NM. DE FOLIO DE TU COMPROBANTE. 0 1 2 3 4 5 6 7 INSTRUCCIONES
1. USA LPIZ DEL NM. 2 o 2 1/2. 2. LLENA TOTALMENTE LOS CRCULOS. 3. 4. 5. 6.
CORRECTO INCORRECTO

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

HOJA DE RESPUESTAS EXMENES DE CONOCIMIENTOS

2. ESTE EXAMEN SLO TIENE VALIDEZ SI EST ANOTADO EL NM. DE FOLIO Y LLENADOS LOS CRCULOS CORRESPONDIENTES.

ANOTA EL NMERO DE LA VERSIN QUE APARECE EN LA PORTADA DEL CUADERNILLO DE PREGUNTAS Y LLENA EL CRCULO CORRESPONDIENTE.

8 9

SI TE EQUIVOCAS BORRA COMPLETAMENTE. NO HAGAS NINGUNA MARCA FUERA DE LOS CRCULOS. NO USES PLUMA NI MARCADOR. NO MALTRATES NI DOBLES ESTA HOJA.

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

NOMBRE:
APELLIDO PATERNO APELLIDO MATERNO NOMBRE (S)

BLOQUE 1
1 3 5 7 9 11

10

12

BLOQUE 2
1 3 5 7 9 11

10

12

BLOQUE 3
1 3 5 7 9 11

10

12

BLOQUE 4
1 3 5 7 9 11

10

12

BLOQUE 5
1 3 5 7 9 11

10

12

FIRMA DEL SUSTENTANTE (CON LPIZ) ESTE DOCUMENTO NO TENDR VALIDEZ SIN LA FIRMA DEL SUSTENTANTE. NO MALTRATE NI DOBLE ESTA HOJA.

Tablas de especificaciones
Relacin de contenidos. Reactivos del bloque 1 Reactivo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Respuesta
a c b c b c b d b c a a

Resultado de aprendizaje
Interpreta poemas analizando el lenguaje figurado. Distingue las caractersticas de la estructura potica propias del modernismo (tipo de verso y metro, tipo de ritmo, tipo de rima, tipo de estrofa). Determina los puntos de vista expresados en cada texto informativo.

Nivel cognoscitivo Conocimiento Comprensin Aplicacin


* *

Identifica los contenidos de cada mensaje publicitario. Determina la forma como estn organizados los mensajes (dilogos, descripcin de las cualidades o ventajas del producto, imgenes sugerentes sobre el ambiente afectivo o social en que se consume el producto). Identifica los recursos lingsticos que se utilizan en algunos anuncios publicitarios (intencin comunicativa y figuras retricas).

Tablas de especificaciones
Relacin de contenidos. Reactivos del bloque 2 Reactivo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Respuesta
a b c c d d b a c d a a

Resultado de aprendizaje
Enlista los datos de algn documento que sirva para acreditar la identidad (acta de nacimiento, cartilla de vacunacin, credencial de la escuela, credencial de elector, licencia de conducir, pasaporte). Detecta informacin contradictoria o datos imprecisos en las argumentaciones de los participantes en un debate. Identifica el uso de expresiones irnicas o lenguaje figurado en las argumentaciones de un debate. Distingue un argumento central y algunos argumentos colaterales en las argumentaciones de un debate. Utiliza la informacin de un prlogo para anticipar el contenido, los propsitos y las caractersticas de una obra literaria o una antologa. Reconoce un prlogo o comentario introductorio de una antologa usando como referente alguno de los textos ledos.

Nivel cognoscitivo Conocimiento Comprensin Aplicacin


*

* * * *

Tablas de especificaciones
Relacin de contenidos. Reactivos del bloque 3 Reactivo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Respuesta
c a c a b b c b c a b c

Resultado de aprendizaje
Reconoce si los tiempos verbales usados en el informe de un experimento son los adecuados. Corrige la concordancia entre el sujeto y el verbo en el informe de un experimento. Corrige el orden en que se presentan en un informe los resultados de un experimento. Identifica los pasos principales del informe de un experimento, mediante sus oraciones temticas. Distingue cul grfica, diagrama o esquema refleja los resultados del experimento descrito en el informe. Identifica algunas variantes histricas del espaol en un fragmento de la obra del espaol medieval Libro del Buen Amor. Identifica las caractersticas del ambiente de la narracin. Identifica las caractersticas de los personajes. Relaciona las caractersticas de los personajes con los ambientes descritos. Compara variantes lxicas y sintcticas entre el espaol medieval, el renacentista y el contemporneo.

Nivel cognoscitivo Conocimiento Comprensin Aplicacin


* * * * * * * * * *

Tablas de especificaciones
Relacin de contenidos. Reactivos del bloque 4 Reactivo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Respuesta
c b b c b d b b c d a d

Resultado de aprendizaje
Distingue las acciones principales y las acciones que complementan la historia del fragmento de la obra de teatro del Siglo de Oro La vida es sueo, de Pedro Caldern de la Barca. Identifica los personajes centrales y secundarios del fragmento ledo. Reconoce los recursos retricos caractersticos del teatro del Siglo de Oro (como la paradoja, la irona, el oxmoron, la metfora, la anttesis y la hiprbole). Distingue las diferencias entre el teatro del Siglo de Oro y el teatro contemporneo: los dilogos en verso y la prosa. Reconoce un problema que afecte el ambiente escolar (violencia, inseguridad, drogadiccin, etctera). Distingue cul o cules documentos legales se vinculan con esa problemtica (reglamentos, leyes, cdigos, etctera). Determina el medio ms adecuado para estudiar el problema escolar: observacin, entrevista, encuesta. Explica la importancia de la difusin de informacin para el xito de las campaas sociales. Identifica las preguntas adecuadas para incluir en el guin de una entrevista a un escritor de novelas. Distingue el discurso directo del indirecto en el informe de una entrevista. Identifica los cambios que se requieren para transcribir el lenguaje oral (como la eliminacin de los titubeos, muletillas, repeticiones o expresiones incompletas).

Nivel cognoscitivo Conocimiento Comprensin Aplicacin


* * *

* * * * * * * *

Tablas de especificaciones
Relacin de contenidos. Reactivos del bloque 5 Reactivo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Respuesta
c d c c b b d a b c

Resultado de aprendizaje
Elige los tiempos y modos verbales para mantener la coherencia del fragmento de una autobiografa. Modifica el orden de presentacin de los acontecimientos del fragmento de una autobiografa, para que no sea lineal y produzca un efecto distinto al ser ledo. Distingue si el fragmento de la autobiografa est narrado en primera o en tercera persona. Identifica el tono en que est escrito el fragmento de la autobiografa: melodramtico, irnico, heroico, nostlgico. Elige los ejemplos que permiten identificar el tono. Sustituye los nombres de los personajes de la autobiografa, para evitar su repeticin excesiva, con pronombres, sinnimos u otras denominaciones, para evitar la repeticin excesiva. Identifica el propsito comunicativo del autor de un artculo de opinin. Identifica la postura del autor del artculo de opinin. Seala las expresiones que indican la opinin personal del autor del artculo de opinin (creo que, en mi opinin, pienso que, de acuerdo con, siguiendo la opinin de, se dice que, se cree que...) Elige las formas que usa el autor del artculo de opinin para validar sus argumentos: ejemplos, citas, datos de investigacin y de la propia experiencia. Seala las expresiones que sirven para contrastar opiniones (por el contrario, de igual manera, sin embargo, no obstante...)

Nivel cognoscitivo Conocimiento Comprensin Aplicacin


* * * * * * * * *

11 12

a a

* *

Diario de clase

Diario de clase

Este material se termin de imprimir en julio de 2008, en Rodefi Impresores, S.A. de C.V., Callejn San Antonio Abad nm. 70, col. Trnsito, c.p. 06820, Cuauhtmoc, Mxico, D.F.