Você está na página 1de 29

(FlCI

Energla

Grandeza escalar que se manifesta de vrias formas
no Universo. So conhecidas diversas formas de
energia: (eltrica , elica, trmica, nuclear, luminosa,
mecnica, trmica, etc.)

Energia Cintica (E
C
) E
c
= (m . v
2
)/2

Energia PotenciaI GravitacionaI (E
pg
) E
p
= m . g . h

Energia PotenciaI EIstica (E
pe
) E
pe
= (k . x
2
)/2

Sistema Conservativo um tipo de sistema onde
no existem foras dissipativas, ou seja, as energias
so conservadas.

Energia Mecnica (E
m
) E
m
= E
c
+ E
pg
+ E
pe
+ ... = cte
(em um sistema conservativo)




1) (FMIT-MG) Um corpo de 2kg, inicialmente em
repouso, puxado sobre uma superfcie
horizontal sem atrito por uma fora constante,
tambm horizontal, de 4N. Qual ser a sua
energia cintica aps percorrer 5m?



2) (Mack-SP) Um corpo de massa 25kg encontra-se
em repouso numa superfcie horizontal. Num
dado instante, passa a agir sobre ele uma fora
horizontal de intensidade 75N. Aps um
deslocamento de 96m, qual a velocidade desse
corpo?



3) (PUC-SP) Um rapaz toma um elevador no trreo
para subir at seu apartamento no 5
o
andar,
enquanto seu irmo, desejando manter a forma
atltica, resolve subir pela escada. Sabendo que
a massa dos dois de 60kg e que cada andar
est 4m acima do anterior, ao final da subida,
qual ser a energia potencial gravitacional de
cada um em relao ao trreo? Dado g = 10m/s
2
.



4) (Fuvest-SP) Numa montanha-russa, um carrinho
de 300kg de massa abandonado do repouso de
um ponto A que est a 5m de altura. Supondo-se
que o atrito seja desprezvel, pergunta-se:
a) o valor da velocidade do carrinho no ponto B
b) a energia cintica do carrinho no ponto C,
que est a 4m de altura












5) Um bloquinho de 1kg lanado por uma mola, a
partir do repouso, e atinge a altura de 50cm na
rampa, conforme a figura. No havendo foras
dissipativas, qual deve ser a deformao X da
mola, cuja constante elstica de 5N/cm? (g =
10m/s
2
)



6) (UFU-MG) A figura mostra dois planos inclinados
que esto ligados pelas bases. A esfera M pode
descer, partindo do repouso, sem atrito, ao longo
do primeiro plano e subir, tambm sem atrito,
pelo segundo plano. Calcule a distncia mxima
L que a esfera pode percorrer ao longo desse
segundo plano. (dados: g = 10m/s
2
, sen60
o
=
cos30
o
= 0,866, cos60
o
= sen30
o
= 0,5)


7) (ESAL) Um bloco de massa igual a 1kg est
encostado em uma mola, de constante elstica k
= 400N/m, comprimida de x = 0,1m, conforme a
figura. Partindo do repouso A, o bloco
empurrado pela mola, abandonando-a em B e
dirigindo-se para a rampa, cuja altura mxima h
= 0,5m. Considere g = 10m/s
2
e despreze os
atritos. Determine:
a) a energia potencial elstica da mola A
b) a velocidade do bloco ao passar pelo ponto B
c) a altura que o bloco atinge na rampa
d) qual deve ser o menor valor da constante
elstica para que o bloco suba a rampa.
Mantenha x = 0,1m, m = 1kg e g = 10m/s
2
.

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br






(UFPB) Uma pequena esfera metlica, de massa
igual a 10g, lanada verticalmente para cima.
Sabendo-se que a energia cintica da esfera no
instante do lanamento vale 0,15J e que g = 10m/s
2
,
determine a altura mxima atingida por essa esfera
em relao ao ponto de lanamento.



(FAAP-SP) Uma bola de borracha, de 2kg de massa,
abandonada em repouso altura de 5m, caindo
sobre o solo. A energia perdida no choque E = 20J.
Calcule a altura atingida pela bola depois do choque.
Considere g = 10m/s
2
.


(FAAP-SP) Uma partcula com massa 30kg ,
inicialmente em repouso, colocada em movimento
sob a ao de uma fora resultante constante, de
intensidade 5N. Calcule a energia cintica da partcula
aps percorrer a distncia de 1,2X10
3
m.



(PUC-PR) Ao serem bombeados pelo corao, em
regime de baixa atividade fsica, 200g de sangue
adquirem a velocidade de 30cm/s. Com o aumento da
atividade fsica, esta mesma quantidade atinge a
velocidade de 60cm/s. Nestas condies, determine a
variao de trabalho realizada pelo corao.


(UFPE) Considerando as noes de trabalho e
energia mecnica, assinale a alternativa correta.
a) possvel realizar trabalho sem aplicar fora
b) possvel aplicar fora sem realizar trabalho
c) um corpo em equilbrio instvel ter sua
energia potencial aumentada quando
submetido a um pequeno deslocamento
d) a energia cintica de um corpo sempre
aumenta quando sua energia potencial
aumenta
e) se um corpo se desloca sob a ao de uma
nica fora externa constante, sua energia
cintica no varia
(UFPB) Na figura a seguir, o carrinho abandonado
do ponto A, tal que h
A
= 5m. Supondo-se a
inexistncia de atrito e g = 10m/s
2
, pode-se dizer que
o corpo chega no ponto B com velocidade igual a:


a) 4m/s
b) 5m/s
c) 10m/s
d) 15m/s
e) 20m/s

(PUC-PR) Um tren de massa igual a 25kg desliza de
uma colina de 15m de altura, a partir do repouso. Sua
velocidade, ao atingir o fim da encosta, de 16m/s.
Supondo a acelerao da gravidade 10m/s
2
, a perda
de energia devido o atrito de:
a) 3750J
b) 550J
c) 2550J
d) 1550J
e) 3250J


Respostas: 1,5m, 4m, 6X10
3
J, 0,027J, B, C, B


Impulso (I) e Quantidade de Movimento (Q)

ImpuIso uma grandeza vetorial que tem como
caracterstica o efeito da fora (F) levando em
considerao o tempo (t) de aplicao.

= F . t unidade: N.s

"uantidade de movimento uma grandeza vetorial
que relaciona a massa (m) de um corpo com a sua
velocidade (v).

Q = m . v unidade: kg.m/s

"uantidade de movimento de um sistema ("
sistema
)
definido como quantidade de movimento de um
sistema, a soma das quantidades de movimento dos
pontos materiais do sistema.

Q
sistema
= Q
1
+ Q
2
+ Q
3
+ ...

Teorema do ImpuIso

O impulso da resultante (
R
) das foras que agem em
um ponto material, num dado intervalo de tempo,
igual variao da quantidade de movimento desse
ponto material no intervalo de tempo considerado

R
= Q = Q
final
Q
inicial

Princpio da Conservao da "uantidade de
Movimento

Q
final
= Q
inicial
F F F m
A
. v
A
' + m
B
. v
B
' =
m
A
. v
A
+ m
B
. v
B

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br

Coeficiente de Restituio (e)



e = (V
afastamento
/V
aproximao
) = (V
B
' V
A
')/(V
A
V
B
)

Obs:
Quando o choque for perfeitamente ineIstico (e =
0), a dissipao da energia mxima
Quando o choque for parciaImente eIstico ocorre a
dissipao parcial da energia
Quando o choque for perfeitamente eIstico ( e =
1), ocorre a conservao da energia





8) (Vunesp-SP) Um corpo de massa 20kg,
deslocando-se sobre a superfcie horizontal
perfeitamente lisa, sofre o impulso de uma fora,
= 60N.s, no sentido do seu movimento, no
instante em que a velocidade do corpo era V
o
=
5m/s. Sabendo ainda que a acelerao mdia
sofrida pelo corpo durante a atuao da fora foi
de 300m/s
2
, calcule:
a) a velocidade final do corpo
b) o tempo de atuao da fora
c) o valor mdio da fora



9) (FEI-SP) Em um jogo de vlei, ao bloquear uma
cortada, um jogador devolve a bola ao campo
adversrio com a mesma velocidade com que ela
atingiu seus pulsos. A massa m da bola igual a
250g, sua velocidade v igual a 20m/s e a
durao do impacto t de 0,1s. Qual a fora
mdia que o jogador imprime bola no bloqueio?



10) (Fatec-SP) Certamente voc j ouviu falar no
"coice de uma arma de fogo. Sabe-se que,
quando a plvora da cpsula explode, os gases
resultantes da exploso impelem o projtil para
um lado e a arma para outro. Sendo a massa da
arma M = 7kg, a massa do projtil m = 10g e
sabendo-se que a bala deixa a boca da arma com
uma velocidade de 1400m/s, determine a
velocidade de recuo (coice) da arma.



11) (UFGO) Um rapaz encontra-se em repouso no
centro de uma pista de patinao. Uma moa
vem patinando ao seu encontro e, aps a
interao, deslizam juntos. Sabendo-se que o
atrito com a pista desprezvel, que a velocidade
da moa era de 0,5m/s e que as massas do rapaz
e da moa so respectivamente de 75 kg e 50kg,
calcule a velocidade com que sai o par.


12) (FEI-SP) Um corpo, ao explodir no ponto O,
divide-se em dois fragmentos, A e B, de massas
m
A
= 60g e m
B
= 40g. Os fragmentos encontram-
se em um mesmo plano horizontal perfeitamente
liso, as suas velocidades so perpendiculares
entre si e esto indicadas na figura. Qual a
intensidade da velocidade do centro de massa do
sistema constitudo pelos dois fragmentos?





13) (ESPM-SP) Um corpo de massa m = 10kg em
movimento retilneo possui, no instante t = 10s,
uma velocidade de 4m/s e, no instante t = 15s,
uma velocidade de 6m/s. Qual o valor da
quantidade de movimento quando t = 10s?




14) (UFPB) Uma granada, ao explodir, desintegra-se
em dois fragmentos de massas m
1
= 0,1kg e m
2
=
0,15kg. Se a granada estava em repouso quando
explodiu e o fragmento de maior massa adquire
velocidade de 2m/s, qual o mdulo da velocidade
do outro fragmento imediatamente aps a
exploso?



15) (UFSC) Um patinador, cuja massa 70kg,
desliza em linha reta sobre a camada horizontal
de gelo, a uma velocidade de 30m/s. Durante sua
trajetria ele apanha um pacote em repouso, e
seguem juntos em linha reta. Sendo desprezvel a
fora de atrito e sabendo que a velocidade final
dos dois igual a 20m/s, calcule a massa do
pacote em quilograma.



16) (UFPB) Um bloco de madeira de 2kg de massa,
inicialmente em repouso sobre um plano liso e
horizontal, atingido por um projtil de 0,1kg de
massa, que fica alojado dentro do bloco e, em
conseqncia, passam a se mover juntos com
velocidade v constante. Sabendo-se que, ao
atingir o bloco, o projtil tinha uma velocidade
horizontal de mdulo 105m/s, determine o mdulo
de v.



J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br





1. (G1) Uma ma que pesa 1 newton (1N)
apanhada no cho e colocada em cima de uma mesa
1 metro (1m) de altura. A pessoa que levantou a
ma teve que fornecer para esta quantidade de
energia igual a 1 joule (1J).O que acontece com esse
1J de energia j que a ma que estava parada no
cho, continua parada em cima da mesa?

2. (G1) Qual a energia potencial gravitacional de um
corpo de 30kg, que est a 30m acima do solo, em
relao ao prprio solo?
Dado que g = 10 m/s
2
.

3. (G1) Qual a energia cintica de um corpo que
possui massa de 45kg e velocidade de 10m/s?

4. (Unesp) Uma preguia de massa 1,2kg desprende-
se do galho de uma rvore, beira de um penhasco,
e cai verticalmente. Sua velocidade cresce at 42m/s,
quando se torna constante, devido resistncia do ar.
a) Considerando g = 10m/s
2
, calcule a intensidade
mxima da fora de resistncia do ar.
b) Em seguida, felizmente, a preguia cai sobre uma
vegetao arbustiva, que amortece a queda, parando-
a completamente. Calcule a quantidade de energia
mecnica dissipada na interao da preguia com a
vegetao. (Despreze o trabalho realizado pela fora
peso durante o freamento na vegetao.)

5. (Mackenzie) A figura a seguir mostra um corpo que
abandonado do topo do plano inclinado AB sem
atrito e percorre o trecho BC, que apresenta atrito,
parando em C. O grfico que melhor representa a
energia mecnica E desse corpo em funo da
posio x :














6. (Pucmg) A figura mostra o grfico posio (x) em
funo do tempo (t) para o movimento de um corpo.
Em relao s energias cinticas nos pontos A, B e C,
CORRETO afirmar:
a) EA = EB e EC = 0
b) EA < EB e EC = 0
c) EA > EB e EC = 0
d) EA = EB = EC
e) EA < EB < EC





7. (Uel) Um corpo de massa m=0,50kg desliza por
uma pista inclinada, passando pelo ponto A com
velocidade VA=2,0m/s e pelo ponto B com velocidade
VB=6,0m/s. Adote g=10m/s
2
. Considerando tambm a
figura, o trabalho realizado pela fora de atrito no
deslocamento de A para B vale, em joules,
a) 8,0
b) 7,0
c) -4,0
d) -7,0
e) -8,0


8. (Uff) Uma bola de borracha abandonada a 2,0m
acima do solo. Aps bater no cho, retorna a uma
altura de 1,5m do solo.
A percentagem da energia inicial perdida na coliso
da bola com o solo :
a) 5 % b) 15 % c ) 20 % d) 25 % e) 35 %

9. (Ufrs) Uma pedra de 4 kg de massa colocada em
um ponto A, 10m acima do solo. A pedra deixada
cair livremente at um ponto B, a 4 m de altura. Quais
so, respectivamente, a energia potencial no ponto A,
a energia potencial no ponto B e o trabalho realizado
sobre a pedra pela fora peso? (Use g=10 m/s
2
e
considere o solo como nvel zero para energia
potencial).
a) 40 J, 16 J e 24 J. d) 400 J, 160 J e 560 J.
b) 40 J, 16 J e 56 J. e) 400 J, 240 J e 560 J.
c) 400 J, 160 J e 240 J.

10. (Unirio) Quando a velocidade de um mvel
duplica, sua energia cintica:
a) reduz-se a um quarto do valor inicial
b) reduz-se metade.
c) fica multiplicada por .
d) duplica.
e) quadruplica.

11. (G1) Para se medir a quantidade de calor trocado
entre dois corpos, a temperaturas diferentes, usa-se,
dentre outras, a unidade joule (smbolo: j) ou a
unidade caloria (smbolo: cal), que se relacionam por:
cal = 4,18J (aproximadamente). Ento, a quantidade
de calor: Q=1045J, corresponde, em kcal
(quilocaloria), a:
a) 418 b) 250 c) 41,8 d) 2,5 e) 0,25

ravltao Unlversal
Lels de Kepler

1
a

Lei ou Lei das rbitas: as rbitas descritas pelos
planetas, em torno do Sol, so elipses com o Sol
localizado em um dos focos.

2
a
Lei ou Lei das reas: A distncia que liga o
planeta ao Sol, varre reas iguais em tempos iguais.

3
a
Lei ou Lei dos Perodos: Para todos os planetas
do sistema solar constante a razo entre o cubo do
raio mdio da rbita e o quadrado do perodo de
translao.

Cte = R
3
/T
2

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br

Lei da Gravitao UniversaI:


F
gravitacional
= (G . M . m)/d
2

onde G = (constante
universal) = 6,7X10
-11
N.m
2
/kg
2
.

VeIocidade OrbitaI: V = 7


AceIerao da gravidade: g = (G.M/R
2
)


VeIocidade de Escape: V = #





17) (Vunesp-SP) A Terra descreve uma elipse em
torno do Sol cuja rea A = 6,98X10
22
m
2
.
a) Qual a rea varrida pelo raio que liga a
Terra ao Sol entre 0 hora do dia 1
o
de Abril
at 24 horas do dia 30 de Maio do mesmo
ano?
b) Qual foi o princpio ou lei que voc usou para
efetuar o clculo acima?



18) (PUC-SP) Uma das Leis de Kepler relaciona o
perodo T, de revoluo de um planeta em torno
do Sol, com o raio R de sua rbita, pela
expresso (T
2
/R
3
) = constante. Suponha que dois
planetas do sistema solar apresentem rbitas de
raios R e 4R, respectivamente. Qual a razo
entre seus respectivos perodos?



19) (Fuvest-SP) a razo entre as massas de um
planeta e de um satlite 81. Um foguete est a
uma distncia R do planeta e a uma distncia r do
satlite. Qual deve ser o valor da razo R/r para
que as duas foras de atrao sobre o foguete se
equilibrem?



20) (EFOA-MG) O campo gravitacional de Jpiter, na
superfcie do planeta, aproximadamente 3
vezes o da superfcie da Terra. Uma pessoa de
massa igual a 50kg deve pesar,
aproximadamente, em Jpiter:
a) 50N
b) 1500N
c) 500N
d) 167N
e) 430N

21) (Mack-SP) Se um planeta tem massa igual ao
dobro da massa da Terra e tem raio igual ao triplo
do da Terra, ento, na sua superfcie, um corpo
de 10kg de massa ter peso aproximadamente
igual a:
a) 2,2N
b) 4,4N
c) 6,7N
d) 13,3N
e) 22,2N

22) (Cescem-SP) Um satlite da Terra move-se
numa rbita circular, cujo raio 4 vezes maior
que o raio da rbita circular de outro satlite
terrestre. Qual a relao T
1
/T
2
, entre os perodos
do primeiro e do segundo satlite?


23) (Cesgranrio-RJ) Um satlite em rbita circular
em torno da Lua tem perodo 9 vezes maior que
um satlite em rbita circular de mesmo raio em
torno da Terra. Qual o valor da razo entre as
massas da Terra e a massa da Lua?









12. (Fuvest) Considere um satlite artificial em orbita
circular. Duplicando a massa do satlite sem alterar o
seu perodo de revoluo, o raio da rbita ser:
a) duplicado. d) reduzido quarta parte.
b) quadruplicado. e) o mesmo.
c) reduzido metade.

13. (Uece) Se R o raio mdio da rbita de um
planeta X, e T o perodo de revoluo em torno do
Sol, a 3 lei de Kepler estabelece que T
2
=C.R
3
, onde
C uma constante de proporcionalidade, vlida para
todos os planetas de nosso sistema solar.
Suponha que a distncia mdia do planeta X ao Sol
4 vezes a distncia mdia da Terra ao Sol.
Podemos concluir que o perodo do planeta X , em
anos:
a) 2 b) 4 c) 8 d) 16

14. (Uerj) A figura ilustra o movimento de um planeta
em torno do sol. ----- split --->
Se os tempos gastos para o planeta se deslocar de A
para B, de C para D e de E para F so iguais, ento
as reas A1, A2, e A3 - apresentam a seguinte
relao:

a) A1 = A2 = A3
b) A1 > A2 = A3
c) A1 < A2 < A3
d) A1 > A2 > A3



15. (Ufpi)






Um planeta gira, em rbita elptica, em torno do Sol.
Considere as afirmaes:
- Na posio A, a quantidade de movimento linear do
planeta tem mdulo mximo.
- Na posio C, a energia potencial do sistema
(Sol+planeta) mxima.
- Na posio B, a energia total do sistema
(Sol+planeta) tem um valor intermedirio, situado
entre os correspondentes valores em A e C.

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br

Assinale a alternativa correta.


a) e so verdadeiras. b) e so verdadeiras.
c) e so verdadeiras. d) Apenas verdadeira.
e) Apenas verdadeira.

16. (Ufu) Durante uma aula de reviso de fsica, foram
feitas as seguintes afirmaes:

- O empuxo sobre um corpo submerso depende da
forma desse corpo.
- O planeta que est, em mdia, mais perto do Sol
tem o menor perodo de revoluo em torno dele.
- Quando a velocidade escalar constante, a
acelerao tem que ser nula.
V - O movimento de um corpo ocorre,
necessariamente, na direo da fora resultante.

So CORRETAS
a) apenas e . d) apenas , e V.
b) apenas e V. e) apenas e V.
c) apenas .

17. (Ufv) Dois satlites, S1 e S2, so colocados em
rbitas circulares, de raios R1 e R2, respectivamente,
em torno da Terra, conforme figura a seguir










Aps anlise da figura, CORRETO afirmar que:
a) a acelerao nula para S1 e S2.
b) a velocidade de S2 maior que a velocidade de S1.
c) a acelerao de S2 igual acelerao de S1.
d) a acelerao de S2 maior que a acelerao de S1.
e) a velocidade de S2 maior que a velocidade de S2.

18 (Unirio) Um satlite de telecomunicaes est em
sua rbita ao redor da Terra com perodos T. Uma
viagem do nibus Espacial far a instalao de novos
equipamentos nesse satlite, o que duplicar sua
massa em relao ao valor original. Considerando que
permanea com a mesma rbita, seu novo perodo T'
ser:

a) T' = 9T d) T' = 1/3T
b) T' = 3T e) T' = 1/9T
c) T' = T

19. (Unitau) Um satlite artificial S descreve uma
rbita elptica em torno da Terra, sendo que a Terra
est no foco, conforme a figura adiante.





ndique a alternativa correta:
a) A velocidade do satlite sempre constante.
b) A velocidade do satlite cresce medida que o
satlite caminha ao longo da curva ABC.
c) A velocidade do ponto B mxima.
d) A velocidade do ponto D mnima.
e) A velocidade tangencial do satlite sempre nula.

20. (Ufv) Uma pessoa relacionou abaixo os seguintes
fenmenos naturais observados no nosso planeta:
- movimento das mars - chuva
terremoto V - relmpago

O(s) fenmeno(s) afetado(s) diretamente pela posio
da Lua em relao Terra (so):
a) apenas . d) apenas e .
b) apenas . e) apenas e V.
c) apenas e .

21. (Unirio) Em 1973, o Pink Floyd, uma famosa
banda do cenrio musical, publicou seu disco "The
Dark Side of the Moon", cujo ttulo pode ser traduzido
como "O Lado Escuro da Lua". Este ttulo est
relacionado ao fato de a Lua mostrar apenas uma de
suas faces para ns, os seres humanos. Este fato
ocorre porque
a) os perodos de translao da Lua e da Terra em
torno do Sol so iguais.
b) o perodo de rotao da Lua em torno do prprio
eixo igual ao perodo de rotao da Terra em torno
de seu eixo.
c) o perodo de rotao da Lua em torno do prprio
eixo igual ao seu perodo de translao em torno da
Terra.
d) o perodo de translao da Lua em torno da Terra
igual ao perodo de rotao desta em relao ao seu
prprio eixo.
e) a luz do Sol no incide sobre o "lado escuro" da
Lua.





1 = 20J 13 = 40kg.m/s
2 = 24m/s 14 = 3m/s
3 = 1,2X10
4
J 15 = 35kg
4 = 10m/s e 3X10
3
J 16 = 5m/s
5 = 0,14m 17 = 1,15X10
22
m
2
e
6 = 10m 2
a
Lei de Kepler
7 = 2J, 2m/s, 0,2m e 1000N/m 18 = 1/8
8 = 8m/s, 0,01s e 6000N 19 = 9
9 = 100N 20 = B
10 = 2m/s 21 = E
11 = 0,2m/s 22 = 8
12 = 17m/s 23 = 81






















GABARITO PARA AS ATIVIDADES DOS
ALUNOS
1. Agora a ma, em relao ao cho, possui
energia gravitacional.
2. 9000 J 12. [E]
3. 2250 J 13. [C]
4. a) 12 N 14. [A]
b) 1,06 Kj 15. [B]
5. [D] 16. [C]
6. [C] 17. [E]
7. [D] 18. [C]
8. [D] 19. [B]
9. [C] 20. [B]
10. [E] 21. [C]
11. [E]

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br








CbLeno de um espelho esferlco


Apllcao de um espelho esferlco

Uma superfcie lisa, de forma esfrica, que reflete
especularmente a luz, um espelho esfrico. Se a luz
estiver refletindo na superfcie interna, dizemos que o
espelho cncavo e se ocorrer na superfcie externa,
dizemos que o espelho convexo


8epresenLao de um espelho
esferlco cncavo

8epresenLao de um espelho
esferlco convexo

L|ementos r|nc|pa|s



W Vrtice do Espelho (V)
W Centro de Curvatura (C): o centro da esfera de
onde se originou a calota
W Raio de Curvatura (R): o raio da esfera de onde se
originou a calota
W Eixo Principal: determinado por C e V
W d: ngulo de abertura
W Foco: quando em um espelho esfrico incide um
feixe paralelo, observa-se que o feixe refletido
convergente quando o espelho cncavo e
divergente quando o espelho convexo. Ao vrtice
desse feixe refletido damos o nome Foco Principal (F)

Por esse motivo, dizemos que o espelho
esfrico cncavo um sistema ptico convergente
enquanto que o espelho esfrico convexo um
sistema ptico divergente.
A medida do segmento FV denominada
distncia focal (f) e igual metade do raio de
curvatura do espelho.

EspeIhos Esfricos de Gauss

A suficiente para que um espelho esfrico
satisfaa as condies de nitidez de Gauss, que o seu
ngulo de abertura seja no mximo de 10. Os
espelhos esfricos que satisfazem as condies de
Gauss so chamados Espelhos Gaussianos.

Raios Principais

Qualquer raio que incida em um espelho
esfrico sofrer reflexo segundo as eis da Reflexo.
Podemos, no entanto, considerar alguns raios
principais, cujos raios refletidos j so previamente
conhecidos.
Assim, na construo de imagens, d
preferncia aos raios principais.

1 - O raio de Iuz que incide na direo do centro de
curvatura refIete-se sobre si mesmo.



2 - O raio de Iuz que atinge o vrtice do espeIho
refIete-se simetricamente ao eixo principaI.



3 - O raio de Iuz incidente paraIeIo ao eixo
principaI refIete-se na direo do foco principaI.


J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br

4 - O raio de Iuz que incide na direo do foco


principaI refIete-se paraIeIamente ao eixo principaI




Construo de Imagens

Para construirmos imagens de objetos
extensos devemos construir a imagem de cada um de
seus pontos. Para tanto so necessrios dois raios
principais, para cada ponto. Dependendo da posio
do objeto, o espelho cncavo conjuga diferentes
imagens. J o espelho convexo conjuga sempre o
mesmo tipo de imagem. Veja:

EspeIho Cncavo

1) Objeto entre o Foco e o Vrtice: V, D, Ma


Imagem

VirtuaI, Direita e
Maior

2) Objeto sobre o Foco Imagem: Imprpria


Imagem

Imprpria

3) Objeto entre o Foco e o Centro de Curvatura:
R, I, Ma


Imagem

ReaI, Invertida, Maior

4) Objeto sobre o Centro de Curvatura: R, I, I

Imagem

ReaI, Invertida, IguaI


5) Objeto aIm do Centro de Curvatura
Imagem

ReaI, Invertida,
Menor
Consideramos imagem real como aquela
formada pelo cruzamento dos raios refletidos e
imagem virtual pelo cruzamento dos prolongamentos
dos raios refletidos.
Imagem invertida aqueIa que parece
estar de "cabea para baixo", em reIao ao
objeto. Imagem direita aqueIa que no est
invertida.

Espelho Convexo: qualquer posio do objeto

Imagem

VirtuaI, Direita,
Menor

Equao dos EspeIhos Esfricos

Estudaremos agora um conjunto de equaes
que nos permitiro obter a posio e o tamanho da
imagem de um objeto gerada por um espelho esfrico.
Para que essas equaes possam nos levar a
resultados coerentes, devemos estabelecer antes
algumas convenes. Alm disso, as equaes s
so vlidas se as condies de nitidez de Gauss
forem satisfeitas (espelhos com pequeno ngulo de
abertura e grande raio de curvatura). Normalmente
elas so.

Simbologia e Conveno de Sinais

do : abscissa do objeto = distncia do objeto ao
Vrtice
di : abscissa da imagem = distncia da imagem ao
Vrtice
f : abscissa do foco = distncia focal
o : ordenada do objeto = altura do objeto
i: ordenada da imagem = altura da imagem

Importante:


Equao dos Pontos Conjugados

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br

Equao do Aumento Linear RefIexo da Luz


TransversaI

A expresso aumento deve ser entendida
como ampIiao ou como reduo. Se |A| > 1, a
imagem maior do que o objeto; se |A| < 1, a
imagem menor do que o objeto. AIm disso, se A
positivo, i e o tm o mesmo sinaI e a imagem
direita em reIao ao objeto; se, peIo contrrio, A
negativo, temos uma imagem invertida em
reIao ao objeto. Observamos tambm, peIa
equao, que uma imagem virtuaI sempre direita
e uma imagem reaI, sempre, invertida.



1. (UFPB) Raios luminosos, provenientes de estrelas
distantes, chegam sempre paralelos a um espelho
esfrico cncavo, cujo eixo principal deve ser
orientado paralelamente a esses raios para se obter
uma imagem ntida. Nesta situao, a reflexo
ocorrida no espelho representada corretamente na
figura:
a) d)




b) e)




c)




2. (Ufpb 2008) Com relao a uma experincia
envolvendo espelhos curvos, em um determinado
laboratrio, considere as afirmativas abaixo:

. A imagem de um objeto, colocado na frente de um
espelho convexo, sempre virtual.
. A imagem de um objeto, colocado na frente de um
espelho cncavo, sempre real.
. A distncia focal sempre igual ao raio do
espelho.
V. A imagem de um objeto, projetada em um
anteparo, sempre real.
Esto corretas apenas:
a) e V b) e V c) e V d) e e) e

3. (MACKENZE 2009) Um objeto real se encontra
sobre o eixo principal de um espelho cncavo, de
distncia focal 10 cm, e a 20 cm do vrtice do
espelho. Sendo obedecidas as condies de Gauss,
sua imagem

a) real e direita
b) real e invertida
c) virtual e direita
d) virtual e invertida
e) imprpria, localizada no infinito

4. (UFPB) Enquanto aguarda o seu almoo, uma
criana brinca com uma colher, observando a sua
imagem no lado convexo da mesma. Considerando-se
a colher um espelho esfrico, correto afirmar que a
imagem vista pela criana
a) real, menor e direita b) real, menor e invertida.
c) virtual, menor e direita d) virtual, maior e direita.
e) virtual, maior e invertida.

5. (UFPB) Um objeto O
colocado em frente a um espelho
cncavo esfrico, como mostra a
figura abaixo, sendo C o centro
de curvatura e F o foco do
espelho.
Neste caso, pode-se afirmar que a imagem deste objeto
ser
a) real, invertida, e menor que o objeto.
b) real, direita, e menor que o objeto.
c) real, direita, e maior que o objeto.
d) virtual, invertida, e menor que o objeto.
e) virtual, direita, e major que o objeto,

6. (UEPB) Considere um objeto AB, que se encontra em
frente a um espelho cncavo, de raio de curvatura, C,
igual a 20 cm, colocado a uma distncia de 30 cm do
vrtice do espelho, conforme a figura abaixo.





Com base neste enunciado, analise as proposies a
seguir:
- O espelho cncavo forma uma imagem real, menor
que o objeto e invertida em relao a ele.
- O espelho cncavo forma uma imagem real, maior
que o objeto e direta.
- A distncia da imagem em relao ao espelho
de 15 cm.
V - O espelho cncavo forma uma imagem virtual, maior
que o objeto e direta.
Com base na anlise feita, assinale a alternativa
correta:
a) apenas as proposies e so verdadeiras
b) apenas as proposies e so falsas
c) apenas as proposies e V so verdadeiras
d) apenas a proposio verdadeira
e) apenas a proposio verdadeira

7. (UEPB) O espelho usado em Odontologia para
observar com detalhes os dentes de um paciente tem
distncia focal igual a 2,0 cm. Para ver a imagem de
um dente situado a 1,0 cm do espelho, o tipo de
espelho usado e o aumento linear (ampliao) obtido
por ele, so respectivamente:

a) espelho plano; 3,0 b) espelho convexo; 2,0
c) espelho cncavo; 1,0 d) espelho cncavo; 2,0
e) espelho convexo; 1,0

8. (Uepb 2008) O espelho esfrico foi estudado pelo
matemtico grego Euclides (325 a.C. a 265 a.C.) em
sua obra Catroptics, datada de 300 a.C., (...) o nome
Euclides est intrinsecamente ligado geometria. Ao

O
C F
V B C
A

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br

postular a propagao em linha reta dos raios


luminosos, ele tornou a ptica uma simples diviso da
geometria. (Ricardo Barthem, %emas atuais de Fsica:
A luz, Editora livraria da fsica, p. 5, So Paulo, 2005).

Os espelhos esfricos so aplicados
tecnologicamente em uma variedade de instrumentos
e objetos. No caso dos espelhos convexos, estes so
utilizados como espelhos retrovisores de veculos, nas
sadas das garagens de prdios e nas portas de
certos elevadores.
Considerando que um destes espelhos tem 20 cm de
distncia focal, e conjuga uma imagem a 4 cm do seu
vrtice, a distncia do objeto ao espelho de:
a) 3,3 cm b) +3,3 cm c) 5 cm d) +5 cm e) 4 cm

9. (TA 2009) Um espelho esfrico convexo reflete
uma imagem equivalente a 3/4 da altura de um objeto
dele situado a uma distncia p
1
. Ento, para que essa
imagem seja refletida com apenas 1/4 da sua altura, o
objeto dever se situar a uma distncia p
2
do espelho,
dada por

a) p
2
= 9p
1
b) p
2
= 9p
1
/4 c) p
2
= 9p
1
/7
d) p
2
= 15p
1
/7 e) p
2
= - 15p
1

10. (UFRJ) Um espelho cncavo de 50 cm de raio e
um pequeno espelho plano esto frente a frente. O
espelho plano est disposto perpendicularmente ao
eixo principal do cncavo. Raios luminosos paralelos
ao eixo principal so refletidos pelo espelho cncavo;
em seguida, refletem-se tambm no espelho plano e
tornam-se convergentes num ponto do eixo principal
distante 8 cm do espelho plano, como mostra a figura.

Calcule a distncia do espelho plano ao vrtice V do
espelho cncavo.



1. As afirmativas a seguir se referem a um espelho
cncavo.

. Todo raio que incide paralelamente ao eixo principal
se reflete e passa pelo foco.
. Todo raio que incide ao passar pelo centro de
curvatura se reflete sobre si mesmo.
. Todo raio que incide ao passar pelo foco se reflete
sobre o eixo principal.

Est(o) correta(s)
a) apenas b) apenas e . c) apenas .
d) apenas e e) , e .

2. Considere as figuras que representam uma vela
colocada em frente a vrios tipos de espelhos.

A imagem da vela formada pelo espelho ser virtual
em:

a) , V e V b) e c) e
d) somente V e) somente V e V.

3. (PUC-SP) Em um farol de automvel tem-se um
refletor constitudo por um espelho esfrico e um
filamento pequeno que pode emitir luz. O farol
funciona bem quando o espelho :

a) cncavo e o filamento est no centro do espelho.
b) cncavo e o filamento est no foco do espelho.
c) convexo e o filamento est no centro do espelho.
d) convexo e o filamento est no foco do espelho.
e) convexo e o filamento est no ponto mdio entre o
foco e o centro do espelho.

4. (VUNESP) Um pequeno prego se encontra diante
de um espelho cncavo, perpendicularmente ao eixo
ptico principal, entre o foco e o espelho. A imagem
do prego ser:

a) real, invertida e menor que o objeto
b) virtual, invertida e menor que o objeto
c) real, direta e menor que o objeto
d) virtual, direta e maior que o objeto
e) real, invertida e maior que o objeto

5. (UFJF) Em lojas, supermercados, nibus, etc., em
geral so colocados espelhos que permitem a viso
de grande parte do ambiente. Espelhos dessa
natureza costumam ser colocados tambm nos
retrovisores de motos e carros, de modo a aumentar o
campo de viso. Esses espelhos so:

a) cncavos e fornecem imagem virtual de um objeto
real;
b) convexos e fornecem imagem virtual de um objeto
real;
c) convexos e fornecem imagem real de um objeto
real;
d) planos e fornecem imagem virtual de um objeto
real;
e) planos e fornecem imagem real de um objeto
virtual.

6. (UFF) Quando se coloca um espelho esfrico
cncavo a uma distncia maior do que a focal, no
caso de objetos reais, as imagens sero sempre:

a) reais e invertidas b) reais e diretas
c) reais ou virtuais d) virtuais e invertidas
e) virtuais e diretas

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br

7. (UNFOR) De um objeto que est a 3,0 m de um


espelho esfrico, este produz uma imagem virtual a
1,0 m do seu vrtice. O citado espelho :

a) convexo, de raio 3,0 m.
b) cncavo de distncia focal 1,5 m.
c) convexo, de raio 8/3 m.
d) cncavo, de distncia focal 4/3 m.

8. (UCS) Um espelho esfrico conjuga a um objeto
real, a 40 cm do seu vrtice, uma imagem direta e
duas vezes menor.
Pode-se afirmar que o espelho :

a) cncavo de 40 cm de distncia focal.
b) cncavo de 40 cm de raio de curvatura.
c) convexo de 40 cm de mdulo de distncia focal.
d) convexo de 40 cm de raio de curvatura.
e) convexo de 40 cm como distncia entre o objeto e
a imagem.

9. (MACK) Diante de um espelho esfrico cncavo
coloca-se um objeto real no ponto mdio do segmento
definido pelo foco principal e pelo centro de curvatura.
Se o raio de curvatura desse espelho de 2,4 m, a
distncia entre o objeto e
sua imagem conjugada de:

a) 0,60m b) 1,2m c) 1,8m d) 2,4m e) 3,6m

10. (TA) Um jovem estudante para fazer a barba mais
eficientemente, resolve comprar um espelho esfrico
que aumente duas vezes a imagem do seu rosto
quando ele se coloca a 50 cm dele. Que tipo de
espelho ele deve usar e qual o raio de curvatura?

a) Convexo com r = 50 cm
b) Cncavo com r = 2,0 m
c) Cncavo com r = 33 cm
d) Convexo com r = 67 cm
e) Um espelho diferente dos mencionados

11. (UFSC) Um espelho esfrico convexo tem 20 cm
de raio de curvatura. Se um objeto com 5,0 cm de
altura estiver colocado a 15 cm do vrtice do espelho,
qual ser, em mdulo, a razo entre a distncia da
imagem obtida ao espelho e o tamanho da imagem?

12. (UFRJ) Um tcnico de laboratrio deseja produzir
um pequeno espelho esfrico de ampliao para uso
odontolgico, o espelho ser utilizado a 2,0 cm do
dente a ser observado e fornecer uma imagem direta
e duas vezes ampliada. Determine se o espelho deve
ser cncavo ou convexo e calcule a sua distancia
focal.

12+1. (UFU) O motorista de um carro observa no seu
retrovisor, que consiste de um espelho esfrico
convexo, a imagem de um motoqueiro.
Sendo 2,0 m o tamanho do objeto (sistema
motopiloto) e 4,0 cm o tamanho da imagem obtida
quando o objeto encontra-se 50 m do espelho, qual
a distncia focal do retrovisor?

14. (UFF) Dois espelhos, E1 e E2, so alinhados de
modo que tm eixo ptico comum e esto com suas
faces refletoras voltadas uma para a outra e
separadas por 32 cm. Um objeto pontual colocado
sobre o mesmo eixo, a meia distncia, entre os dois
espelhos. Observa-se que sua imagem final, aps
mltiplas reflexes da luz nos dois espelhos, situa-se
sempre, tambm, meia distancia entre eles.
O espelho E1 cncavo, com raio de curvatura igual
a 24 cm.
a) Determine a posio da primeira imagem do objeto
formada apenas pelo espelho E
1
.
b) dentifique o tipo do espelho E
2
.

15. (UFSCAR) Num anteparo situado a 30 cm de
vrtice de um espelho esfrico forma-se a imagem
ntida de um objeto real situado a 10 cm do espelho.
Determine:
a) a natureza do espelho;
b) a distancia focal e o raio de curvatura do espelho.

abarito
1. b 2. a 3. b 4. d 5. b 6. a 7. a
8. c 9. c 10. b 11. 3 12. Cncavo com f =
4,0 cm 12+1. 1,02 m 14. a) 48 cm de E1; b)
Plano
15. a) Cncavo; b) f = 7,5 cm e R = 15 cm




Introduo

A a variao da velocidade sofrida pela luz ao
mudar de meio. Se a incidncia for oblqua, a refrao
acompanhada de mudana de direo, o que no
ocorre se a incidncia for perpendicular. Veja a figura:



ndice de Refrao

Cada meio em que a luz se propaga pode ser
caracterizado por uma grandeza denominada ndice
de refrao absoIuto (n). Por definio, tal grandeza
obtida pelo quociente entre a velocidade da luz no
vcuo (c = 300.000 km/s) e a velocidade da luz no
meio (v).

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br

Note que o ndice de refrao (n) deve ser


sempre maior ou igual a 1, pois velocidade de
propagao da luz maior no vcuo do que em
qualquer meio material (c > v).

Para o ar, temos aproximadamente, n = 1.

A medida do ndice de refrao absoluto
denominada refringncia do meio. Assim, entre dois
meios, considerado mais refringente aquele que
apresenta maior ndice de refrao.


Quanto maior o Indice de Refrao Absoluto de
um meio, menor a velocidade com que a luz o
atravessa.

Leis da refrao

Consideremos dois meios homogneos e
transparentes 1 e 2, com ndices de refrao
absolutos n
1
e n
2
para uma dada luz monocromtica,
separados por uma fronteira. Considere 0
1
o ngulo
de incidncia da luz e 0
2
o ngulo de refrao da luz.
N a normal fronteira no ponto de incidncia.


1 Lei da Refrao: raio refratado pertence ao
plano de incidncia.

2 Lei da Refrao: Lei de Snell-Descartes


Da Lei de SneII, importante notar que:





Portanto:

Quando a luz passa de um meio menos refringente
para um mais refringente, seu raio se aproxima da
normal. J quando a luz passa do meio mais
refringente para o meio menos refringente, seu
raio se afasta da normal.

nguIo Limite

Sabemos que, quando a luz passa de um
meio mais refringente para um menos refringente seu
raio se afasta da normal, j que o ngulo de refrao
0
2
maior que o de incidncia 0
1
. Podemos aumentar
o ngulo 0
1
, aumentando tambm 0
2
, at um valor
mximo em que 0
2
= 90. Nesse caso extremo, o
ngulo de incidncia correspondente chamado
ngulo limite de incidncia.

Podemos calcul-lo do seguinte modo:



Mas e se direcionarmos o raio, na fronteira
entre um meio mais refringente e um menos
refringente, de modo que seu ngulo de incidncia
seja maior que o ngulo limite calculado? Nesse caso,
no ocorrer refrao, isto , nenhuma frao do raio
atravessar a fronteira, sendo que todo ele ser
refletido, num fenmeno que chamamos RefIexo
TotaI Interna.


A Reflexo Total s ocorre na passagem da luz de
um meio mais refringente para um meio menos
refringente n
1
> n
2

A fibra tica um material que utiliza reflexo
total da luz para transmiti-la. Em comparao com os
fios de cobre normais, a fibra tica capaz de enviar
100.000 vezes mais informaes, apesar de sua
velocidade de transmisso ser 1,5 vezes menor.

A FSICA no Cotidiano

Os fenmenos fsicos cuja origem est
relacionada com a refrao so diversos. remos
estudar aqui apenas alguns deles.

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br

!osio Aparente de Astros



Quando a luz proveniente de uma estrela ou
do Sol penetra na atmosfera terrestre, ela encontra
camadas de ar cada vez mais densas e,
conseqentemente, com ndices de refrao cada vez
maiores. Em virtude disso, essa luz sofre refraes
sucessivas, aproximando-se da normal. Assim,
quando um observador recebe a luz do Sol, tudo se
passa como se esta luz fosse proveniente de um
ponto mais acima, situado no prolongamento do raio
refratado recebido pelo observador.
Assim, enxergamos uma imagem virtual do sol.

Ao anoitecer, mesmo depois que o SoI, est
abaixo da Iinha do horizonte, continuamos a ver sua
imagem (e a receber a sua Iuz). Da mesma forma, ao
amanhecer, comeamos a ver uma imagem do SoI
antes que eIe aIcance a Iinha do horizonte. Desta
maneira, se no existisse a atmosfera e o fenmeno
da refrao, os dias seriam um pouco mais curtos.

Disperso da Luz

A luz branca, como a que chega aos nossos
olhos vinda do sol, na verdade composta por sete
cores. cada cor, est associada uma freqncia,
pois cada freqncia produz em nossos rgos
visuais sensaes distintas.
A Iuz monocromtica aquela radiao que
no pode ser decomposta em outras cores. Ela
caracterizada por possuir apenas uma freqncia.
O ndice de refrao varia de acordo com a
cor (freqncia) da luz. Assim, luzes de diferentes
cores incidindo sob um mesmo ngulo, sofrem
diferentes refraes.
ncidindo um feixe de luz branca em um prisma,
observamos a decomposio
em sete cores: vermelho,
alaranjado, amarelo, verde,
azul, anil e violeta.

Observamos que o vermelho
sofreu um menor desvio,
enquanto o violeta, um desvio
maior.

Assim o ndice de refrao aumenta segundo a
seguinte seqncia:
vermelho alaranjado amarelo verde azul anil
violeta.

Uma das conseqncias interessantes da
disperso da luz a formao do arco-ris. Quando
um raio de luz solar branca penetra em uma gota, ele
se refrata, sofrendo disperso. O feixe colorido
refletido na superfcie interna da gota e ao emergir, se
refrata novamente, o que causa maior separao das
cores.



Em relao luz solar incidente, a luz
vermelha forma 43 e a luz violeta, 41. Com isso,
conclui-se que as gotculas que enviam a luz
vermelha encontram-se sobre um arco de
circunferncia acima do qual se encontram as
gotculas que enviam a luz violeta. Nos arcos
intermedirios, o observador recebe as cores
intermedirias.





Indice de Refrao e as Leis da Refrao

1. (UFMT 2009) Um estudante, por meio de um
experimento com um prisma, constatou que a luz
branca formada de sete cores, fenmeno conhecido
como disperso da luz. Sobre esse fenmeno,
assinale a afirmativa correta.

a) O desvio de cada cor proporcional a sua
freqncia.
b) Deve-se sua caracterstica de se refletir em
superfcies espelhadas.
c) A refrao observada devido luz branca ser
uma luz monocromtica.
d) Ocorre pelo fato da luz refratar ao penetrar e
emergir do prisma.
e) A refrao da luz branca, em cada uma das sete
cores, acontece porque o ndice de refrao do vidro
constante para cada cor.

2 (CEFET-PE 2009) Um feixe de luz branca, ao
penetrar no vidro, sofre disperso. A luz que sofre o
maior desvio a:

a) Vermelha b) Amarela c) Violeta
d) Azul e) Verde

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br

3. (UFAL 2009) Qual o nome do fenmeno da


separao da luz branca, ao atravessar um prisma de
material dieltrico, em um contnuo de freqncias na
faixa ptica do espectro?

a) Disperso b) Reflexo c) Polarizao
d) Coerncia e) ntensidade relativa

4. (UFSCAR 2009) A refringncia uma caracterstica
que um meio possui relativamente a outro meio
ptico. No caso do ar e da gua, esta possui maior
refringncia que o primeiro. Portanto, certo afirmar
que um raio de luz proveniente

a) do ar, ao penetrar na gua, tem sua velocidade
aumentada.
b) do ar, ao penetrar na gua, tem sua freqncia
modificada.
c) da gua pode se refletir totalmente na superfcie de
separao, permanecendo na gua.
d) da gua, ao penetrar no ar, assume um
comprimento de onda menor.
e) do ar ou da gua, ao penetrar o outro meio sob
ngulo de 0
o
, muda a direo de propagao.

5. (ME 2009) Um raio de luz de freqncia 5 x 10
14

Hz passa por uma pelcula composta por 4 materiais
diferentes, com caractersticas em conformidade com
a figura acima. O tempo gasto para o raio percorrer
toda a pelcula, em s,


a) 0,250 b) 0,640 c) 0,925 d) 1,000 e) 3,700

6. (FUVEST 2009) Dois sistemas ticos, D
1
e D
2
, so
utilizados para analisar uma lmina de tecido biolgico
a partir de direes diferentes. Em uma anlise, a luz
fluorescente, emitida por um indicador incorporado a
uma pequena estrutura, presente no tecido,
captada, simultaneamente, pelos dois sistemas, ao
longo das direes tracejadas. Levando-se em conta
o desvio da luz pela refrao, dentre as posies
indicadas, aquela que poderia corresponder
localizao real dessa estrutura no tecido


a) A b) B c) C d) D e) E


7. (UFPE 2009) Quatro placas horizontais P
1
, P
2
, P
3
e
P
4
, feitas de substncias com ndices de refrao n
1
=
1,3, n
2
= 1,5, n
3
= 1,4 e n
4
= 1,6, encontram-se
imersas no ar. Raios de luz incidem na extremidade
esquerda das placas, como mostrado na figura. Em
quais placas existe a possibilidade de que a luz fique
confinada de tal forma que, aps vrias reflexes,
chegue extremidade direita sem escapar das placas
no seu percurso?


a) Placas P2 e P3 d) Placas P2 e P4
b) Placas P1 e P3 e) Placas P1 e P2
c) Placas P1 e P4


8. (UFPB 2009) Em um laboratrio de ptica, um
estudante faz incidir, sobre uma placa retangular de
vidro de espessura d, um raio de luz monocromtico.
Sabendo que essa placa encontra-se em uma cmera
de vcuo e que o ngulo formado entre o raio de luz e
a normal placa de 30
0
, identifique as afirmativas
corretas:

. O ngulo entre o raio refletido e a normal placa
maior do que 30
0
.
. A velocidade da luz no interior da placa ser a
mesma que no vcuo.
. O ngulo de refrao do raio independe da cor da
luz incidente.
V. O ngulo que o raio de luz faz com a normal, no
interior da placa, menor do que 30
0
.
V. O raio de luz, aps atravessar a placa, seguir uma
trajetria paralela direo de incidncia.


9. (UFAL 2009) Um feixe de luz monocromtica
refrata do meio A (ndice de refrao 1) para o meio B
(ndice de refrao 1,5), conforme mostra a figura.
Sabendo que sen(0
A
) + sen(0
B
) = 0,5, pode-se
concluir que [sen(0
A
)]
2
+ [sen(0
B
)]
2
igual a:




a) 0,08 b) 0,13 c) 0,25 d) 0,58 e) 1,00


10. (UFPA 2009) Num lago de gua lmpida e clara,
um mergulhador, situado pouco abaixo da linha da
gua, olha p e v o Sol a 60 acima do horizonte,
conforme mostrado na figura abaixo.

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br



Considerando que o ndice de refrao da gua 1,2
e que na regio do lago o Sol nasce s 6h e se pe s
18h, pode-se afirmar que o horrio local, aproximado,
da observao do mergulhador foi

Se necessrio, use: sen 30 = 0,50, sen 37 sen 60 =
0,87.

a) 8h10 min c) 9h00 min
b) 8h30 min d) 9h30 min.




01. (INATEL) Quando o raio de luz monocromtica
sofre uma refrao, altera-se:
a) a sua cor
b) o seu perodo
c) a sua freqncia
d) a sua velocidade de propagao
e) nenhuma dessas grandezas sofre alterao com a
refrao do raio de luz

02. (UFPB) Um raio de luz monocromtica
proveniente do ar penetra uma lmina de vidro que
tem ndice de refrao maior que o ar. A trajetria do
raio luminoso est melhor representada em:


a) b)






c) d)






e)







03. (UNIRIO) Um feixe de raios luminosos atravessa
um sistema ptico formado por dois meios
transparentes de refringncias distintas (dioptro),
sendo i = ngulo de incidncia, r = ngulo de refrao,
V1 = mdulo de velocidade da luz no meio 1, e V2 =
mdulo da velocidade no meio 2. Na situao
descrita, a opo correspondente ao que ocorre
obrigatoriamente :
a) i < r b) i > r c) i = r d) V
1
= V
2
e) V
1
= V
2


04. (FATEC) O ndice de refrao absoluto de um
metal:
a) relaciona-se velocidade da luz no vcuo.
b) no depende da estrutura atmica do material, mas
depende da velocidade da radiao monocromtica
no vcuo.
c) independe da freqncia da radiao incidente no
material e assume valores sempre positivos.
d) depende do comprimento de onda da radiao
incidente no material e assume valores sempre
menores que a unidade.
e) assume o mesmo valor para qualquer radiao do
espectro eletromagntico.

05. (MED - TAUBAT) O ndice de refrao absoluto
de um meio :
a) diretamente proporcional ao mdulo da velocidade
de propagao da luz em seu interior.
b) inversamente proporcional ao mdulo da
velocidade de propagao da luz em seu interior.
c) diretamente proporcional ao ngulo de incidncia
da luz.
d) inversamente proporcional ao ngulo de incidncia
da luz.
e) um nmero que pode ser menor que 1.

06. (MACKENZIE) O ndice de refrao da gua m
relao ao vidro 8/9. Sabendo que o ndice e
refrao absoluto da gua 4/3 e que a velocidade da
luz no vcuo tem mdulo igual a 3,0 . 10
8
m/s,
podemos afirmar que a velocidade da luz no vidro tem
mdulo igual a:
a) 2,5 .10
8
m/s d) 1,0 .10
8
m/s
b) 2,0 .10
8
m/s e) 8,0 .10
7
m/s
c) 1,5 .10
8
m/s

07. (Unesp 2003) Um feixe luminoso, constitudo de
luz azul e vermelha, propagando-se no ar, incide
sobre uma superfcie de vidro. Sabendo-se que o
ndice de refrao do vidro para a luz azul maior do
que para a vermelha, a figura que melhor representa a
refrao da luz azul (A) e vermelha (V)


ar
vidro
ar
7
7
vidro
7
7
ar
vidro
ar
vidro
ar
vidro

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br

08. (FUVEST) Um pssaro sobrevoa em linha reta e a


baixa altitude uma piscina em cujo fundo se encontra
uma pedra. Podemos afirmar que:

a) com a piscina cheia o pssaro poder ver a pedra
durante um intervalo de tempo maior do que se a
piscina estivesse vazia.
b) com a piscina cheia ou vazia o pssaro poder ver
a pedra durante o mesmo intervalo de tempo.
c) o pssaro somente poder ver a pedra enquanto
estiver voando sobre a superfcie da gua.
d) o pssaro, ao passar sobre a piscina, ver a pedra
numa posio mais profunda do que aquela em que
ela realmente se encontra.
e) o pssaro nunca poder ver a pedra.

09. (UECE) As fibras pticas, de grande uso
diagnstico em Medicina (exame do interior do
estmago e de outras cavidades), devem sua
importncia ao fato de que nelas a luz se propaga
sem "escapar do seu interior, no obstante serem
feitas de material transparente. A explicao par o
fenmeno reside na ocorrncia, no interior das fibras,
de:
a) reflexo total da luz
b) dupla refrao de luz
c) polarizao da luz
d) difrao da luz
e) interferncia da luz

10. (UEPB) As fibras ticas, usadas nas
telecomunicaes, quando comparadas com os cabos
eltricos convencionais apresentam uma srie de
vantagens, dentre elas destaca-se: a grande
capacidade de transmitir informaes. A figura mostra
uma fibra tica, ao longo da qual a luz se propaga,
atravs do ncleo, medida que se reflete totalmente
nas fronteiras internas do ncleo com a camada do
revestimento. Considere que o material do
revestimento possui ndice de refrao n
1
= 1,3,
enquanto que, o ncleo desta fibra possui ndice de
refrao n
2
. Se o ngulo limite ou crtico no interior da
fibra de 30, o valor do ndice de refrao n
2
para
que a luz incidente na extremidade da fibra seja
transmitida, :







a) 2,6 b) 1,6 c) 2,4 d) 1,3 e) 3,6

11. (UFPB) As figuras abaixo representam sees
retas de um cubo de vidro que tem uma de suas faces
atingida por um raio de luz monocromtica,
proveniente do ar. As trajetrias do raio luminoso,
tambm representadas, esto no plano dessas figuras.


Sabendo-se que o ndice de refrao do vidro maior
do que o do ar, as trajetrias fisicamente possveis
so:
a) e c) e e) e V
b) e V d) e V
12. (Ufrs 2002) A figura a seguir representa um raio
de luz monocromtica que se refrata na superfcie
plana de separao de dois meios transparentes,
cujos ndices de refrao so n1 e n2. Com base nas
medidas expressas na figura, onde C uma
circunferncia, pode-se calcular a razo n2/n1 dos
ndices de refrao desses meios.

Qual das alternativas apresenta corretamente o valor
dessa razo?

a) 2/3. b) 3/4. c) 1. d) 4/3. e) 3/2.

12+1. (UFPB) Um estudante quer
determinar a velocidade da luz em um
cubo de material transparente. Para tanto,
ele incide luz monocromtica no cubo, de
acordo com o diagrama ao lado, e mede
as distncias A e B, encontrando A = 1
cm e B = 2 cm.
Dado: Velocidade da luz no ar c =
300.000 km/ s.
A partir do ngulo de incidncia de 60 e
dos valores medidos de A e de B, determina-se que a
velocidade da luz no meio trans-parente, para a
freqncia utilizada, :

a) 200.000 km/s b) 250.000 km/s c) 300.000 km/s
d) 320.000 km/s e) 350.000 km/s

14. (UEPB) De acordo com os conceitos estudados
em tica, julgue as seguintes proposies, colocando
V ou F conforme sejam verdadeiras ou falsas,
respectivamente.
( ) Em qualquer meio material, a luz se propaga com
uma velocidade menor que sua velocidade de
propagao no vcuo.
( ) Um feixe luminoso, emitido por uma lanterna no
ar, se refrata ao penetrar na gua.
( ) Quando um raio luminoso se refrata, tem-se
(sen7
1
/sen7
2
) = constante.
7
1
= ngulo de incidncia
7
2
= ngulo de refrao
( ) A cor de um objeto depende no apenas de sua
natureza, mas tambm da cor da luz com que
iluminado.
( ) Quando um raio de luz se reflete, o ngulo de
incidncia maior que o ngulo de reflexo.
A seqncia correta :

a) VVVFF d) VFVFV
b) VVFVF e) FVVFV
c) VVVVF

15. (UEPB-2007) Em 1621, o cientista holands
Willebrord van Roijen SNELL (15911626) investigou
o fenmeno fsico da propagao da luz em diversos
meios, e estabeleceu, baseado na evidncia
experimental, a lei que levou o seu nome Lei de
I II III IV
A
60

B
ncIeo (n2)
Camada de revestimento (n1)

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br

Snell ou Lei da Refrao. Considere esta lei aplicada


seguinte situao: O ndice de refrao absoluto (n)
de um meio material (conforme a figura) definido
como sendo a razo entre a velocidade da luz no
meio 1 e a velocidade da luz no meio 2.










A tabela a seguir relaciona o ndice de refrao para sete
meios materiais diferentes. Se necessrio, adote
c = 3 c 10
8
m/s.
Meio materiaI ndice de
refrao
Vcuo 1,0000
Ar 1,0003
gua 1,3300
lcool etlico 1,3600
leo 1,4800
Vidro (crown) 1,5000
Vidro (flint) 1,6600
Com base nessa tabela, correto afirmar que

a) a velocidade da luz no se altera quando muda de
meio.
b) a velocidade da luz no vidro (crown) a mesma
que no vidro (flint).
c) o ar o meio onde a luz apresenta maior velocidade.
d) o vidro (flint) o meio onde a luz viaja mais rpido
do que no leo.
e) na gua a luz viaja mais rpido do que no lcool
etlico.

16. (UFCG-2005) Um casal de namorados se distrai
sentado beira de uma piscina de guas calmas. A
moa afirma que a piscina muito funda, enquanto o
rapaz olha e diz que no. Que fenmeno justifica a
falsa impresso do namorado?

a) Reflexo da luz b) Refrao da luz.
c) nterferncia da luz. d) Difrao da luz.
e) Polarizao da luz.

abarito

1. d 2. c 3. d 4. a 5. b 6. b
7. e 8. a 9. a 10. A 11.b 12. a
12+1. a 14. a 15. e 16. b




Chamamos lente esfrica a associao de
dois dioptros, sendo um necessariamente esfrico e o
outro plano ou esfrico. Sendo transparentes, quando
as superfcies so atravessadas pela luz nota-se a
predominncia do fenmeno da refrao em relao
ao da reflexo.
As lentes so dispositivos empregados em
um grande nmero de instrumentos como culos,
mquinas fotogrficas, microscpios, lupas, lunetas
etc.
As lentes so classificadas em dois grandes
grupos, distintos pela espessura da regio perifrica
em comparao regio central:





Comportamento ptico

"uanto ao seu comportamento ptico,
dizemos que uma Iente pode ser cIassificada de
duas maneiras: convergente e divergente.



As lentes convergentes e divergentes podem
sempre ser desenhadas da forma acima, apenas por
um trao vertical e duas setas se afastando
(convergentes) ou aproximando (divergentes).

A verificado experimentalmente que:

$e o material que compe a lente mais refringente
que o meio externo:
Bordas finas: convergentes
Bordas Grossas: divergentes

Se o materiaI que compe a Iente menos
refringente que o meio externo:
Bordas finas: divergentes
Bordas Grossas: convergentes

Como na maioria das vezes o meio externo
o ar, temos que normalmente lentes de bordas finas
so convergentes e de bordas grossas, divergentes.

meio 1
meio 2

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br

EIementos Principais


W Centro ptico: o ponto do eixo principal por onde
passa um raio luminoso sem sofrer desvio angular.
W Foco (F): como a lente pode receber e refratar luz
nos dois sentidos, ela possui dois focos, igualmente
espaados do Centro ptico, o Foco magem e o
Foco Objeto.
W Pontos Antiprincipais: pontos localizados no eixo
principal cuja distncia lente igual ao dobro da
distncia focal.


Raios Principais

Sabemos que para localizar a imagem de um
ponto precisamos conhecer a trajetria de apenas
dois raios luminosos que so emitidos pelo ponto.
Assim como no estudo de espeIhos, aIguns raios
Iuminosos particuIares destacam-se por
simpIificar a obteno das imagens conjugadas
por Ientes esfricas:

1 - O raio de Iuz que incide no centro ptico
refrata-se sem sofrer desvio




2 - O raio de Iuz que incide paraIeIamente ao eixo
principaI refrata-se na direo do foco imagem



3 - O raio que incide na direo do foco objeto
refrata-se paraIeIamente ao eixo principaI




4 - O raio que incidir na direo do ponto
antiprincipaI objeto refrata-se na direo do ponto
antiprincipaI da imagem




Construo de Imagens

Para construirmos imagens de objetos
extensos devemos construir a imagem de cada um
de seus pontos. Para tanto so
necessrios dois raios principais, para cada ponto.
Dependendo da posio do objeto, a lente
convergente conjuga diferentes tipos de imagens. J a
lente divergente, conjuga sempre o mesmo tipo de
imagem. Veja:




J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br







Equao das Lentes Esfricas

Estudaremos, agora, um conjunto de
equaes que nos permitiro obter a posio e o
tamanho da imagem de um objeto gerada por uma
lente esfrica. As equaes s so vlidas se as
condies de nitidez de Gauss forem satisfeitas:
pequena espessura (lentes finas, delgadas) e raios
incidentes pouco inclinados e prximos ao eixo
principal.
A simbologia a mesma de espelhos
esfricos.

Importante:
Lente Convergente: foco positivo: f > 0
Lente Divergente: foco negativo: f < 0

EIementos Reais: abscissa positiva
EIementos Virtuais: abscissa negativa

quao dos !ontos Conjugados

Equao do Aumento Linear TransversaI

Novamente, temos que um aumento
positivo significa que a imagem formada direita
e um aumento negativo, que a imagem invertida.

Vergncia de uma Lente:

&nidade: m
-1
ou di (dioptria)




Lentes

1. (AFA 2009) A figura representa uma lente delgada
convergente com uma de suas faces escurecida por
tinta opaca, de forma que a luz s passa pela letra F
impressa.

Um objeto, considerado muito distante da lente,
disposto ao longo do eixo ptico dessa lente, como
mostra a figura .


Nessas condies, a imagem fornecida pela lente e
projetada no anteparo poder ser
a) b) c)
d)

2. (UEPB 2008) Um estudante curioso, a fim de testar
a inverso de imagens, encheu um tubo de ensaio
com gua, vedou-o com uma rolha e, utilizando-se da
expresso CHICO RALA COCO, impressa num
carto, percebeu que, ao afastar o instrumento do
carto, obteve uma nova expresso, conforme
apresentado na figura abaixo.

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br


Com base em sua anlise e conhecimentos em
fenmenos pticos,
esta observao do estudante acontece por que
a) a luz proveniente do carto, ao incidir sobre o
instrumento que funciona como uma lente, refrata-se,
e apenas a palavra RALA da imagem da expresso
impressa no carto invertida.
b) a luz proveniente do carto, ao incidir sobre o
instrumento que funciona como uma lente, refrata-se,
porm no h inverso alguma da imagem da
expresso impressa no carto.
c) a luz proveniente do carto, ao incidir sobre o
instrumento que funciona como uma lente, refrata-se,
e assim a imagem da expresso impressa no carto
invertida.
d) a luz proveniente do carto, ao incidir sobre o
instrumento que funciona como um espelho, inverte a
imagem da expresso impressa no carto.
e) a luz proveniente do carto, ao incidir sobre o
instrumento que funciona como um espelho, inverte
apenas a palavra RALA da imagem da expresso
impressa no carto.

3. (ME 2009) Um corpo est a 40 cm de distncia de
uma lente cuja distncia focal -10 cm. A imagem
deste corpo

a) real e reduzida. b) real e aumentada.
c) virtual e reduzida. d) virtual e aumentada.
e) real e invertida.

4. (PUCPR 2009) Nas ltimas dcadas, a alimentao
tem sido motivo de preocupao em todos os pases.
Um grande desafio adequar a produo de
alimentos demanda crescente da populao
mundial, j que existem milhes de indivduos
famintos no planeta. Com a globalizao, ficaram
mais evidentes os problemas relativos qualidade
dos alimentos para consumo humano. A Organizao
Mundial da Sade (OMS) tem alertado para a
necessidade de se coibir a contaminao de
alimentos por agentes biolgicos com potencial de
causar danos sade. Os agentes biolgicos podem
ser visveis, como moscas, pulges, lesmas, parasitas
(como lombrigas e tnias) ou no serem visveis a
olho nu, como os microrganismos, que s podem ser
vistos atravs do microscpio. Microscpio o
instrumento que serve para ampliar, com a finalidade
de observao, a imagem de objetos de pequenas
dimenses. A lupa, quando fixa em um suporte,
recebe o nome de microscpio simples. O
microscpio composto constitudo da associao de
duas lentes separadas por um tubo e, com ele,
possvel observar a maioria das clulas vivas. A lente
que fica prxima do objeto denominada objetiva e a
lente atravs da qual a pessoa observa a imagem
chamada ocular.


Analise as afirmativas abaixo:

. As bactrias, quando patognicas, podem causar
doenas como botulismo, salmonelose, gastroenterite
entre outras. Se uma bactria for observada num
microscpio composto, a imagem final formada pelo
sistema , alm de invertida, virtual e maior que a
prpria bactria.
. Os fungos, em alguns alimentos, so utilizados
propositalmente para dar sabor, porm, em casos de
contaminao, podem provocar cirrose heptica,
necrose, edema, carcinoma e favorecer o
aparecimento do cancro heptico. Se um fungo for
colocado a 4,0 cm de uma lupa de 6,0 cm de distncia
focal, o aumento linear ser de 1,5 vezes.
. Os parasitas so transmitidos pela ingesto de
alimentos contaminados. Podem causar tenase,
ascaridase, amebase e outras. Observando um
parasita num microscpio composto, verificou-se que
a imagem ficou ampliada. As lentes do microscpio
so do tipo convergente.

Pode-se AFRMAR que:

a) Apenas a alternativa correta.
b) Apenas a alternativa correta.
c) Apenas as alternativas e so corretas.
d) Apenas as alternativas e so corretas.
e) Todas as alternativas so incorretas.

5. (UFPB) Um professor resolve fazer um teste com
uma turma de estudantes e entregar-lhes uma lente
escondida dentro de um tubo cilndrico. As duas
extremidades do tubo so fechadas com vidros que
no permitem aos estudantes verem a lente em seu
interior. No entanto, h no primeiro vidro uma figura
que, quando iluminada externamente, produz, no vidro
do lado oposto da lente, uma imagem invertida com
relao figura original. Com base nessa informao,
os estudantes concluem que a lente
a) convergente e os vidros esto mais afastados da
lente do que seus focos.
b) convergente e os vidros se encontram entre os
focos e a lente.
c) divergente e os vidros se encontram mais afastados
da lente do que os focos.
d) divergente e a distncia desta aos vidros menor
do que a distncia focal.
e) convergente e o vidro que contm a figura se
encontra entre o foco e a lente. O outro se encontra
aps o foco.


6. (UEPB) Um objeto AB encontra-se diante de uma
lente convergente, como mostra a figura.




Suponha que a distncia focal da lente seja f = 5
cm e que o objeto de tamanho AB = 10 cm esteja
situado a uma distncia Do = 15 cm.
B
F
A
F

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br

Uma anlise na figura permite afirmar que a distncia


Di da imagem lente, o tamanho da imagem A'B' e a
imagem do objeto formada pela lente so,
respectivamente:

a) Di = 8 cm; A'B' = 20 cm e imagem do objeto: real,
direta e maior que o objeto.
b) Di = 7,5 cm; A'B' = 5 cm e imagem do objeto: real,
invertida e menor que o objeto.
c) Di = 6 cm; A'B' = 5 cm e imagem do objeto: virtual,
invertida e menor que o objeto
d) Di = 15 cm; A'B' = 2,5 cm e imagem do objeto:
real, direta e menor que o objeto.
e) Di = 6 cm; A'B' = 15 cm e imagem do objeto: virtual,
invertida e maior que o objeto

7. (TA) Um objeto tem altura ho =20 cm e est
situado a uma distncia do = 30 cm de uma lente.
Esse objeto produz uma imagem virtual de altura hi =
4,0 cm. A distncia da imagem lente, a distancia
focal e o tipo da lente so, respectivamente:

a) 6,0 cm; 7,5 cm; convergente
b) 1,7 cm; 30 cm; divergente.
c) 6,0 cm; -7,5 cm; divergente
d) 6,0 cm; 5,0 cm; divergente.
e) 1,7 cm; -5,0 cm; convergente.

8. (FUVEST) A distncia entre um objeto e uma tela
de 80cm. O objeto iluminado e, por meio de uma
lente delgada posicionada adequadamente entre o
objeto e a tela, uma imagem do objeto, ntida e
ampliada 3 vezes, obtida sobre a tela. Para que isto
seja possvel, a lente deve ser:

a) convergente, com distncia focal de 15 cm,
colocada a 20 cm do objeto.
b) convergente, com distncia focal de 20 cm,
colocada a 20 cm do objeto.
c) convergente, com distncia focal de 15 cm,
colocada a 60 cm do objeto.
d) divergente, com distncia focal de 15 cm, colocada
a 60 cm do objeto.
e) divergente, com distncia focal de 20 cm, colocada
a 20 cm do objeto.

9. (Puccamp) Um objeto real disposto
perpendicularmente ao eixo principal de uma lente
convergente, de distncia focal 30cm. A imagem
obtida direita e duas vezes maior que o objeto.
Nessas condies, a distncia entre o objeto e a
imagem, em cm, vale

a) 75 b) 45 c) 30 d) 15 e) 5

10. (Cesgranrio) Um objeto real colocado
perpendicularmente ao eixo principal de uma lente
convergente, de distncia focal f. Se o objeto est a
uma distncia 3f da lente, a distncia entre o objeto e
a imagem conjugada por essa lente :

a) f/2 b) 3f/2 c) 5f/2 d) 7f/2 e) 9f/2




1. (Ufpb) Nas figuras a seguir, esto representados
por "O" os objetos e por "", suas respectivas imagens,
para lentes convergentes e divergentes. Em cada uma
das figuras, identifique com R, quando a imagem for
real e com V, quando for virtual.


A seqncia correta
:

a) RRR
b) RRV
c) RVV
d) VVV
e) VVR


2. (Pucmg) Um objeto, colocado entre o centro e o
foco de uma lente convergente, produzir uma
imagem:
a) virtual, reduzida e direita
b) real, ampliada e invertida
c) real, reduzida e invertida
d) virtual, ampliada e direita

3. (Pucrs) Quando um raio de luz monocromtica
passa obliquamente pela superfcie de separao de
um meio para outro mais refringente, o raio aproxima-
se da normal superfcie. Por essa razo, uma lente
pode ser convergente ou divergente, dependendo do
ndice de refrao do meio em que se encontra. As
figuras 1 e 2 representam lentes com ndice de
refrao n imersas em meios de ndice de refrao
n,, sendo N a normal superfcie curva das lentes.

Considerando essas informaes, conclui-se que
a) a lente 1 convergente se n2 < n1.
b) a lente 1 convergente se n2 > n1.
c) a lente 2 divergente se n2 > n1.
d) a lente 2 convergente se n2 < n1.
e) as lentes 1 e 2 so convergentes se n1 = n2.

4. (Pucsp) As figuras a seguir so fotografias de feixes
de luz paralelos que incidem e atravessam duas
lentes esfricas imersas no ar. Considere que as
lentes so feitas de um material cujo ndice de
refrao absoluto maior do que o ndice de refrao
do ar.

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br



Sobre essa situao fazem-se as seguintes
afirmaes:

- A lente da figura A comporta-se como lente
convergente e a lente da figura B comporta-se como
lente divergente.
- O comportamento ptico da lente da figura A no
mudaria se ela fosse imersa em um lquido de ndice
de refrao absoluto maior que o ndice de refrao
absoluto do material que constitui a lente.
- Lentes com propriedades pticas iguais s da
lente da figura B podem ser utilizadas por pessoas
portadoras de miopia.
V - Para queimar uma folha de papel, concentrando a
luz solar com apenas uma lente, uma pessoa poderia
utilizar a lente B.

Das afirmaes, esto corretas apenas

a) e b) e c) e d) e V e) , e V

5. (Ufal) Considere a lente de vidro, imersa no ar, que
est representada no esquema a seguir.

Ela uma lente
a) convexo-cncavo e convergente.
b) bicncava e divergente.
c) cncavo-convexa e convergente.
d) biconvexa e convergente.
e) convexo-cncavo e divergente.


6. (Ufmg) Nesta figura, est representado o perfil de
trs lentes de vidro:

Rafael quer usar essas lentes para queimar uma folha
de papel com a luz do Sol.
Para isso, ele pode usar apenas
a) a lente b) a lente
c) as lentes e d) as lentes e .

7. (Ufpe) A lente da figura a seguir tem distncia focal
de 10cm. Se ela for usada para observar um objeto
que esteja a 5cm, como aparecer a imagem deste
objeto para um observador posicionado do outro lado
da lente?
a) nvertida e do tamanho do objeto.
b) nvertida e menor que o objeto.
c) nvertida e maior que o objeto.
d) Direta e maior que o objeto.
e) Direta e menor que o objeto.

8. (Ufpel) O esquema abaixo mostra a imagem
projetada sobre uma tela, utilizando um nico
instrumento ptico "escondido" pelo retngulo
sombreado. O tamanho da imagem obtida igual a
duas vezes o tamanho do objeto que se encontra a
15cm do instrumento ptico.


Nessas condies, podemos afirmar que o retngulo
esconde
a) um espelho cncavo, e a distncia da tela ao
espelho de 30cm.
b) uma lente convergente, e a distncia da tela lente
de 45cm.
c) uma lente divergente, e a distncia da tela lente
de 30cm.
d) uma lente convergente, e a distncia da tela lente
de 30cm.
e) um espelho cncavo, e a distncia da tela ao
espelho de 45cm.

9. (Ufrj) Um escoteiro usa uma lupa para acender uma
fogueira, concentrando os raios solares num nico
ponto a 20cm da lupa. Utilizando a mesma lupa, o
escoteiro observa os detalhes da asa de uma
borboleta ampliada quatro vezes.

a) Qual a distncia focal da lente? Justifique sua
resposta.

b) Calcule a que distncia da asa da borboleta o
escoteiro est posicionando a lupa.

10. (Uem) Um objeto de tamanho To igual a 15 cm
est situado a uma distncia Do igual a 30 cm de uma
lente. Verifica-se que a lente forma uma imagem
virtual do objeto cujo tamanho T(i) igual a 3 cm.
Qual o mdulo da distncia D(i) (em cm) da imagem
lente?

11. (Ufpe) Um objeto colocado a uma distncia p de
uma lente convergente, de distncia focal f = 5,0 cm.
A que distncia o objeto deve estar da lente, para que
sua imagem real e invertida tenha o dobro da altura
do objeto? Expresse sua resposta em mm.

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br


12. (Ufpe) Um estudante utiliza uma lente biconvexa
para projetar a imagem de uma vela, ampliada 5
vezes, numa parede. Se a vela foi colocada a 30 cm
da lente, determine a distncia focal da lente, em cm.

12+1. (Ufpe) Um objeto, de altura h = + 2,5 cm, est
localizado 4 cm esquerda de uma lente delgada
convergente de distncia focal f = + 8,0 cm. Qual ser
a altura deste objeto, em cm, quando observado
atravs da lente?

Gabarito
1. c 2. b 3. A 4. C 5. C 6. C
7. D 8. D 9. a) 20cm b) 15c 10. 06
11. 75m 12. 25cm 12+1. 5cm




1. PreIiminares

A ptica da viso o captulo da ptica que
estuda a formao de imagens no olho humano, os
defeitos da viso, bem como o modo de corrigi-los.

2. O oIho humano

O olho humano uma cmara escura de
orifcio cujo comportamento bastante semelhante ao
de uma cmara fotogrfica.


- A crnea uma membrana transparente feita em
vrias camadas que tem a funo de refratar a luz de
modo que ela possa ser focalizada na retina.
- A ris a parte colorida do olho e tem uma poro
central chamada pupiIa, por onde a luz externa
penetra no interior do olho. A funo da pupila
regular a quantidade de luz que entra em nosso olho.
Quando estamos ao sol, a pupila se contrai, enquanto
que em ambientes escuros, a pupila aumenta, para
deixar entrar um mximo de luminosidade.
- O cristaIino funciona como uma lente. A uma
estrutura transparente que serve para ajustar a
distncia focal do olho, fazendo com que a imagem
seja formada sobre a retina. O ndice de refrao do
cristalino de 1,40.

- A retina uma fina pelcula composta de clulas
sensveis luz e disposta no fundo do olho onde a
imagem focalizada. A funo da retina transformar
energia luminosa em impulsos eltricos que so
enviados ao crebro pelo nervo ptico.


3. Adaptao VisuaI
A quantidade de luz que penetra no olho deve ser,
dentro de certos limites, praticamente constante. Para
tanto, a pupiIa assume aberturas convenientes,
dilatando-se em recintos pouco iluminados e
contraindo-se em recintos de muita luz. Esse trabalho
realizado pela pupila denominado adaptao
visuaI.


OIho adaptado a Iocais
escuros


OIho adaptado a Iocais
cIaros
4. Acomodao VisuaI

A abscissa da imagem p' (distncia entre o
cristalino e a retina) constante (aproximadamente 15
mm). A abscissa p do objeto (distncia do objeto ao
olho) varivel. Para que a imagem se forme ntida
sobre a retina, a distncia focal f deve variar.




A variao da distncia focal do cristalino
feita com a interveno dos msculos ciliares. Sendo
p' = constante, percebemos pela equao de Gauss
que, quanto menor for p (objeto mais prximo da
vista), menor dever ser a correspondente distncia
focal. Assim, medida que aproximamos o objeto do
olho, os msculos ciliares comprimem o cristalino
diminuindo o raio de curvatura das faces e tambm a
distncia focal.
O trabalho realizado pelos msculos ciliares
de variao da distncia focal do cristalino
denominado acomodao visuaI.



Resumindo

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br


Para cada posio do objeto o cristalino assume uma
distncia focal conveniente de modo a acomodar a
imagem sobre a retina.

Objeto Afastado

Rgde cristalino
relaxado = olho
acomodado para ver de
longe.

Objeto Prximo

Rpeq cristalino
comprimido = olho
acomodado para ver de
perto.


5. Ponto Prximo e Ponto Remoto

A acomodao visual possibilita ao globo
ocular a conjugao de imagens ntidas para objetos
situados dentro de certo intervalo da reta visual. Esse
intervalo denominado intervaIo de acomodao e
estende-se desde o ponto remoto at o ponto
prximo.

Ponto Remoto (PR): A o ponto objeto para o qual a
vista conjuga imagem ntida sem nenhum esforo de
acomodao. Nesse caso, os msculos ciliares
mostram-se relaxados e o cristalino assume mxima
distncia focaI.

Ponto Prximo (PP): A o ponto objeto para o qual a
vista conjuga imagem ntida com mximo esforo de
acomodao. Nesse caso, os msculos ciliares
mostram-se contrados e o cristalino assume mnima
distncia focaI. A distncia do ponto prximo ao olho
denominada distncia mnima de viso distinta.

*OBS.: Para o olho normal (ou emtrope) o ponto
remoto localiza-se no "infinito, enquanto o ponto
prximo situa-se, aproximadamente, a 25 cm do olho
um valor que varia com a idade.

6. DEFEITOS DA VISO

A. Miopia

A miopia um defeito da viso que consiste
em um alongamento do globo ocular.
H um afastamento de retina em relao ao
cristalino.


Com isso, a imagem de um objeto no infinito
se forma aqum da retina e, portanto, no ntida (o
objeto parece borrado).


O ponto remoto (PR), para os mopes, no
est no infinito, mas sim prximo do olho.



A correo da miopia feita com lentes
externas divergentes, que formam uma imagem de
objetos que esto muito longe em um ponto onde o
mope enxerga bem.



Em virtude disso, a distncia focal da lente
para o mope dada pela seguinte expresso:

Como de um objeto imprprio a lente corretiva d uma
imagem em seu foco imagem, conclumos que:

Para correo da miopia usamos uma Iente
divergente taI que o seu foco imagem coincida
com o ponto remoto do oIho.

Desprezando a distncia entre a lente corretiva e
o olho em face da distncia focal da lente, podemos
enunciar:

"A distncia focaI da Iente corretiva em mduIo
iguaI distncia mxima da viso distinta, a
distncia do oIho ao ponto remoto."

ExempIo

Consideremos um mope cuja distncia
mxima de viso distinta seja 50 cm. A distncia focal
da lente 50 cm ou 0,5 m; logo, a vergncia:


J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br

B. Hipermetropia

Um oIho com hipermetropia focaIiza as
imagens em um pIano depois da retina. Isso causa
uma dificuIdade para focaIizar objetos muito
prximos.


Uma pessoa com hipermetropia no
consegue enxergar nitidamente objetos a 25 cm, que
seria o limite para um adulto normal, o chamado ponto
prximo. Veja a figura:



A correo feita com lentes externas convergentes,
que formam uma imagem no ponto prximo da
pessoa de um objeto que estaria a 25 cm do olho.
Esta imagem ser perfeitamente focalizada na retina.



A distncia focal da lente para o hipermtrope
dada ela seguinte expresso:

Onde PP
N
o ponto prximo normal e PP
H

o ponto prximo do hipermtrope, ambos positivos.

C. Astigmatismo
O astigmatismo refere-se ao defeito no qual a
superfcie da crnea no esfrica, sendo mais curva
em um plano que em outro. Como resultado, linhas
horizontais tm suas imagens formadas em planos
diferentes das imagens de linhas verticais. O
astigmatismo torna impossvel, por exemplo, focar
claramente as barras horizontais e verticais de uma
janela, simultaneamente.


Trata-se, portanto, de uma faIta de simetria
de revoIuo em torno do eixo ptico. A correo
feita com o uso de lentes cilndricas capazes de
compensar tais diferenas entre os raios de
curvatura.


D. Presbiopia ou vista cansada

Em vista do envelhecimento da pessoa, os
msculos ciliares, que realizam o trabalho de
acomodao visual, perdem um pouco da sua
elasticidade; com isso, a zona de acomodao diminui
e o ponto mximo se afasta da vista.
O problema da viso do presbope anlogo ao
do hipermtrope, sendo a correo feita com o uso de
lentes convergentes.
Entretanto, quando a perda de elasticidade dos
msculos ciliares aumentada, a presbiopia pode
tambm afetar o ponto remoto, aproximando-o do
olho. Neste caso, o indivduo deve tambm usar uma
lente divergente para enxergar de longe, ou ainda
existe o recurso de lentes bifocais.


E. Estrabismo

O defeito consiste na incapacidade de dirigir
simultaneamente as retas visuais dos dois olhos para
o ponto visado.
A correo pode ser feita com lentes prismticas,
exerccios da musculatura de sustentao do globo
ocular ou, em casos mais graves, cirurgia.



Leitura compIementar

O homem invisveI

"uando um basto de vidro mergulhado
em gua, a parte imersa continua bastante visvel
quanto a parte que est fora da gua. Entretanto,
quando esse mesmo basto mergulhado num
lquido incolor denominado tetracloroetileno, a parte
imersa torna-se quase invisvel. Isso ocorre porque
os ndices de refrao do vidro usado e do
tetracloroetileno so aproximadamente iguais.
Assim, h praticamente uma continuidade ptica na
interface lquido vidro.
fato descrito lembra a fico do homem
invisvel. Para que um homem pudesse tornar-se
invisvel, seu ndice de refrao deveria ficar igual
ou muito prximo ao do ar. $e isso acontecesse,
porm, ele no poderia enxergar, pois necessrio
que exista nos olhos um material de ndice de
refrao maior que o do ar, operando como uma
lente para projetar em suas retinas as imagens do
ambiente que o cerca.




J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br



!roblemas de viso

(Uepb 2009) Leia o texto III para responder s
questes 26 e 27.

Texto III
De maneira simplificada, podemos considerar o olho
humano como
constitudo de uma lente biconvexa, denominada
cristalino, situada
na regio anterior do globo ocular (figura abaixo). No
fundo deste globo est localizada a retina, que
funciona como anteparo sensvel
luz. As sensaes luminosas, recebidas pela retina,
so levadas ao
crebro pelo nervo tico. olho humano sem
problemas de viso
capaz de se acomodar, variando sua distncia focal,
de modo a ver nitidamente objetos muito afastados
at aqueles situados a uma distncia mnima,
aproximadamente a 25 cm. (Adaptado de Mximo,
Antonio & AIvarenga, Beatriz. Fsica. 5 ed. voI. 2
So PauIo: Scipione, 2000, p.279). (...) Um sistema
ptico to sofisticado como o olho humano tambm
sofre pequenas variaes ou imperfeies em sua
estrutura, que ocasionam defeitos de viso. At h
pouco tempo no havia outro recurso para corrigir
esses defeitos seno acrescentar a esse sistema uma
ou mais lentes artificiais os culos. (Gaspar,
AIberto. Fsica. 1 ed.,voI. nico. So PauIo: tica,
2004, p. 311)


1 "UESTO
Acerca do assunto tratado no texto , em relao ao
olho humano e defeitos na vista, analise as
proposies a seguir, escrevendo V ou F, conforme
sejam Verdadeiras ou Falsas, respectivamente.
( ) Na hipermetropia, os raios de luz paralelos que
incidem no globo
ocular so focalizados depois da retina, e sua
correo feita com lentes convergentes.
( ) Na miopia, os raios de luz paralelos que incidem no
globo ocular
so focalizados antes da retina, e a sua correo
feita com lentes divergentes.
( ) Na formao das imagens na retina da vista
humana normal, o cristalino funciona como uma lente
convergente, formando imagens reais, invertidas e
diminudas.
( ) Se uma pessoa mope ou hipermtrope se torna
tambm presbope, ento a lente que usa dever ser
alterada para menos divergente, se hipermtrope.
Assinale a alternativa que corresponde seqncia
correta:
a) V, F, V, V b) V, V, F, V c) F, V, V, F
d) V, V, V, F e) V, V, F, F

2 "UESTO
Ainda acerca do assunto tratado no texto , resolva a
seguinte situao-problema: A hipermetropia se deve
ao encurtamento do globo ocular em relao
distncia focal do cristalino. sso causa dificuldade
para enxergar objetos prximos e principalmente para
leitura de textos.
Uma pessoa, ao perceber que a menor distncia focal
em que consegue ler um livro 50,0 cm, foi a um
oculista que, percebendo que ela estava com
hipermetropia, receitou lentes de correo para o
defeito de sua viso, a fim de que ela pudesse ler
livros a uma distncia mnima confortvel de 25,0 cm
de sua vista. Qual a vergncia, em dioptrias (em
graus) dessa lente, capaz de corrigir esse defeito?

a) 3,0 b) 2,0 c) 2,5 d) 4,0 e) 3,5

3. (UFSCAR 2009) ... Pince-nez coisa que usei por
largos anos, sem desdouro. Um dia, porm,
queixando-me do enfraquecimento da vista, algum
me disse que talvez o mal viesse da fbrica. ...
(Machado de Assis. Bons Dias, 1888.)

Machado de Assis via-se obrigado a utilizar lentes
corretivas que, em sua poca, apoiavam- se em
armaes conhecidas como pincenez ou lorgnon, que
se mantinham fixas ao rosto pela ao de uma dbil
fora elstica sobre o nariz.

Supondo que Machado, mope, s conseguisse ver
nitidamente objetos sua frente desde que estes se
encontrassem a at 2 m de seus olhos, e que ambos
os olhos tivessem o mesmo grau de miopia, as lentes
corretivas de seu pince-nez deveriam ser de
vergncia, em dioptrias,

a) + 2,0 b) - 0,5 c) - 1,0 d) - 1,5 e) - 2,0

4. (Ufcg 2008) Uma pessoa mope no consegue ver
nitidamente um objeto se este c estiver localizado
alm de um denominado ponto remoto ou ponto
distante. Neste caso, a imagem do objeto no seria
formada na retina, como ocorre em um olho normal,
mas em um ponto entre o cristalino (lente
convergente) e a retina. A expresso "grau de uma
lente de culos bastante usual na linguagem
cotidiana. No entanto, os oftalmologistas definem-na
como dioptria, que corresponde numericamente ao
inverso da distancia focal da lente, medida em metros.
Em um olho normal, o ponto remoto localiza-se no
infinito e a distancia entre o cristalino e a retina de
aproximadamente 2 cm. Para um olho mope cujo
ponto remoto vale 200 cm, o "grau adequado para a
lente dos culos ser:
a) 2 dioptrias (lente convergente)
b) 1 dioptria (lente divergente)
c) 0,5 dioptria (lente divergente)
d) 2 dioptria (lente convergente)
e) 1 dioptria (lente convergente)

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br

5. Um homem, ao consultar seu oculista, recebe a


recomendao para usar lentes corretivas com
vergncia de +3,0 di. Sabe-se que na viso normal o
ponto prximo situa-se a 25 cm do olho.

a) O homem mope ou hipermetrope?
b) A que distncia mnima dos olhos o homem dever
colocar um jornal, para que possa ler sem culos?




6. (Unicamp) O olho humano s capaz de focalizar
a imagem de um objeto (fazer com que ela se forme
na retina) se a distncia entre o objeto e o cristalino
do olho for maior que a de um ponto conhecido como
ponto prximo, Pp (ver figura adiante). A posio do
ponto prximo normalmente varia com a idade. Uma
pessoa, aos 25 anos, descobriu, com auxlio do seu
oculista, que o seu ponto prximo ficava a 20 cm do
cristalino. Repetiu o exame aos 65 anos e constatou
que s conseguia visualizar com nitidez objetos que
ficavam a uma distncia mnima de 50 cm. Considere
que para essa pessoa a retina est sempre a 2,5 cm
do cristalino, sendo que este funciona como uma lente
convergente de distncia focal varivel.


a) Calcule as distncias focais mnimas do cristalino
dessa pessoa aos 25 e aos 65 anos.
b) Se essa pessoa, aos 65 anos, tentar focalizar um
objeto a 20 cm do olho, a que distncia da retina se
formar a imagem?






1. (Cesgranrio) Assinale o grfico que representa
corretamente o valor da vergncia (V) em funo da
distncia focal (f).



2. (Cesgranrio) A vergncia ou "grau" de uma lente
de culos, expressa em dioptrias (di), equivale ao
inverso da distncia focal (f), medida em metros. Uma
pessoa com hipermetropia, para ver com nitidez um
objeto colocado a 25 cm de seus olhos, precisa usar
culos de leitura de "grau" 2 di positivas. A distncia
mnima, em centmetros, para que essa pessoa,
quando sem culos, veja um objeto com nitidez de:

a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) 80

3. (Fuvest) Uma pessoa idosa que tem hipermetropia
e presbiopia foi a um oculista que lhe receitou dois
pares de culos, um para que enxergasse bem os
objetos distantes e outro para que pudesse ler um
livro a uma distncia confortvel de sua vista.

- Hipermetropia: a imagem de um objeto distante se
forma atrs da retina.
- Presbiopia: o cristalino perde, por envelhecimento, a
capacidade de acomodao e objetos prximos no
so vistos com nitidez.
- Dioptria: a convergncia de uma lente, medida em
dioptrias, o inverso da distncia focal (em metros)
da lente.

Considerando que receitas fornecidas por oculistas
utilizam o sinal mais (+) para lentes convergentes e
menos (-) para divergentes, a receita do oculista para
um dos olhos dessa pessoa idosa poderia ser,
a) para longe: - 1,5 dioptrias; para perto: + 4,5
dioptrias
b) para longe: - 1,5 dioptrias; para perto: - 4,5 dioptrias
c) para longe: + 4,5 dioptrias; para perto: + 1,5
dioptrias
d) para longe: + 1,5 dioptrias; para perto: - 4,5
dioptrias
e) para longe: + 1,5 dioptrias; para perto: + 4,5
dioptrias

4. (Ita) Num oftalmologista, constata-se que um certo
paciente tem uma distncia mxima e uma distncia
mnima de viso distinta de 5,0m e 8,0cm,
respectivamente. Sua viso deve ser corrigida pelo
uso de uma lente que lhe permita ver com clareza
objetos no "infinito". Qual das afirmaes
verdadeira?
a) O paciente mope e deve usar lentes divergentes
cuja vergncia 0,2 dioptrias.
b) O paciente mope e deve usar lentes
convergentes cuja vergncia 0,2 dioptrias.
c) O paciente hipermtrope e deve usar lentes
convergentes cuja vergncia 0,2 dioptrias.
d) O paciente hipermtrope e deve usar lentes
divergentes cuja vergncia - 0,2 dioptrias.
e) A lente corretora de defeito visual desloca a
distncia mnima de viso distinta para 8,1 cm.


5. (Puccamp) Nas receitas de culos, inclusive os de
"D. Benta", cada lente descrita pelo nmero de
dioptrias, que corresponde ao inverso da distncia
focal quando esta medida em metros. Por exemplo,
uma lente convergente de distncia focal 0,50 m tem
2,0 dioptrias, enquanto outra lente divergente com f =
- 0,50 m tem - 2,0 dioptrias. Quando uma pessoa diz
que os seus culos so de - 0,25 dioptrias, ela
a) hipermtrope e usa lentes divergentes de distncia
focal 0,25m.
b) hipermtrope e usa lentes convergentes de
distncia focal 4,0m.
c) mope e usa lentes divergentes de distncia focal
4,0m.

J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br

d) mope e usa lentes convergentes de distncia focal


2,5m.
e) presbope e usa lentes convergentes de distncia
focal 2,5m.

6. (Pucmg) ASSNALE A OPO CORRETA.
a) Na miopia, a imagem formada na frente da retina.
Para se corrigir esse defeito, usam-se lentes
divergentes.
b) Na miopia, a imagem formada na frente da retina.
Para se corrigir esse defeito, usam-se lentes
convergentes.
c) Na hipermetropia, a imagem formada atrs da
retina. Para se corrigir esse defeito, usam-se lentes
divergentes.
d) Na hipermetropia, a imagem formada atrs da
retina. Para se corrigir esse defeito, usam-se lentes
planas.

7. (Pucrs) Considere as afirmaes a seguir, que se
referem ao globo ocular humano.

. O olho emtrope, ou normal, deve ser capaz de
focalizar na retina objetos localizados no infinito, ou
seja, a grandes distncias, sem acomodao do
cristalino.
. O olho emtrope deve ser capaz de focalizar na
retina, sem qualquer esforo de acomodao, objetos
que se encontram na distncia mnima de viso
distinta, que de 25cm.
. Na miopia, os raios de luz paralelos que incidem
no globo ocular so focalizados antes da retina, e a
sua correo feita com lentes divergentes.
V. Na hipermetropia, os raios de luz paralelos que
incidem no globo ocular so focalizados depois da
retina, e sua correo feita com lentes
convergentes.

Analisando as afirmativas, conclui-se que somente
esto corretas
a) e b) e c) e V d) , e e) , e V

8. (Ufc) As deficincias de viso so compensadas
com o uso de lentes. As figuras a seguir mostram as
sees retas de cinco lentes.

Considerando as representaes acima, correto
afirmar que:
a) as lentes , e V podem ser teis para
hipermetropes e as lentes e V para mopes.
b) as lentes , e V podem ser teis para
hipermetropes e as lentes e V para mopes.
c) as lentes , e podem ser teis para
hipermetropes e as lentes V e V para mopes.
d) as lentes e V podem ser teis para hipermetropes
e as lentes , e V para mopes.
e) as lentes e V podem ser teis para hipermetropes
e as lentes , e V para mopes.



9. (Uff) Algumas escolas esto exigindo avaliao
oftalmolgica como item de matrcula, objetivando
evitar problemas com o aprendizado, tendo em vista
que, em muitos casos, o mau aproveitamento escolar
do aluno decorre de dificuldades visuais. A miopia
um defeito visual que pode ser causado por uma
deformao do globo ocular ou por uma excessiva
vergncia do cristalino, e pode ser corrigida utilizando-
se uma lente divergente.
www.laserocular.com.br

Assinale o esquema que melhor representa a
formao da imagem (i), de um objeto distante, em
um olho mope.



10. (Ufrrj) Um oftalmogista receita culos com - 0,25
de dioptria. Essa prescrio indica que o paciente
necessita de uma lente corretiva com distncia focal
de
a) 4 m b) 5 m c) 6 m d) 2 m e) 3 m.


11. (Ufrrj) Uma pessoa l na receita para seus culos
o seguinte: "lentes de cristal com -0,5 dioptrias".
Relembrando os conceitos de ptica aplicada, ela
conclui que mope, e a distncia focal de suas lentes
de

a) 2,0 m. b) 3,0 m. c) 5,0 m. d) 0,5 m. e) 1,0 m.


12. (Ufscar) Pesquisas recentes mostraram que o
cristalino humano cresce durante a vida, aumentando
seu dimetro cerca de 0,02 mm por ano. sso
acarreta, na fase de envelhecimento, um defeito de
viso chamado presbiopia, que pode ser corrigido de
forma semelhante
a) miopia, com uso de lentes divergentes.
b) miopia, com uso de lentes convergentes.
c) hipermetropia, com uso de lentes divergentes.
d) hipermetropia, com uso de lentes convergentes.
e) ao astigmatismo, com uso de lentes convergentes
ou divergentes.


Gabarito

1. [C] 2. [D] 3. [E] 4. [E] 5. [C] 6. [A]
7. [E] 8. [A] 9. [A] 10. [A] 11. [A] 12. [D]


J8.,

ocesse: www.o||redodontos.com.br







# # # # #

# # # # #

# # # #































Js|co J Extens|vo III