Você está na página 1de 84

FRENTE 1 MECNICA MDULO 1

FUNDAMENTOS DA CINEMTICA
1. a) b) c) d) e) A respeito dos objetivos da Cinemtica, podemos afirmar que estuda a razo por que os corpos se movem. estuda como os corpos se movem. explica os movimentos por meio de expresses matemticas. interpreta as leis dos movimentos estudados. estabelece as causas das alteraes dos estados de movimento dos corpos.
b)
z plano paralelo ao plano x y

z1 constante y 0

RESOLUO: A Cinemtica estuda como os corpos se movem, por meio de funes matemticas. Descreve o movimento sem procurar a razo, explicao, interpretao ou causas do movimento. Resposta: B

z1 constante x varivel y varivel

c)

z reta paralela ao eixo 0z

x1

0 y1

2. a) b) c) d)

A respeito do conceito de ponto material, assinale a opo correta. Ponto material no tem massa. Ponto material tem massa desprezvel. Uma pulga um ponto material. Quando uma bailarina executa um movimento de rotao, ela considerada um corpo extenso. e) Quando calculamos o tempo gasto por um trem, para atravessar um tnel, ele considerado um ponto material.
RESOLUO: No conceito de ponto material, o tamanho desprezvel em comparao com as distncias envolvidas; no h nenhum referncia massa do corpo, (a) e (b) esto erradas. (c) Depende da distncia que a pulga vai percorrer. (d) O conceito de rotao exige o tratamento de corpo extenso, pois as dimenses do corpo so sempre relevantes. (e) O tamanho do trem relevante e ele tratado como corpo extenso. Resposta: D

x x1 constante y1 constante z varivel

4. (CEFET-SC-MODELO ENEM) Observe a tira abaixo:

3. Considere um referencial R e um sistema de coordenadas cartesianas de posio (x, y, z) fixo em R. Descreva o que ocorre com uma partcula quando a) x, y e z forem constantes. b) z for constante e x e y forem variveis. c) x e y forem constantes (no nulas) e z varivel.
RESOLUO: a) A partcula estar em repouso. b) A partcula estar em movimento em um plano paralelo ao plano (xy). c) A partcula estar em movimento ao longo de uma reta paralela ao eixo z.

O pensamento da personagem no ltimo quadrinho traduz a relatividade dos conceitos de repouso e movimento. A que podemos atribuir a dificuldade de Jon em perceber a rotao da Terra? a) grande distncia das estrelas. b) Ao movimento diurno do Sol. c) Ao fato de a Terra possuir uma velocidade de rotao varivel. d) s dimenses do prprio planeta Terra. e) Ao fato de estarmos acompanhando o movimento de rotao da Terra.
RESOLUO: Pelo fato de girarmos junto com a Terra, o gato est parado para um referencial fixo no solo terrestre. Resposta: E

293

5. (IJSO-Brasil-MODELO ENEM) Dois amigos, Carlos e Francisco, esto em seus carros parados num semforo, um ao lado do outro. Quando o farol fica verde, Francisco parte e Carlos, no percebendo a abertura do sinal, pisa no freio, pois tem a impresso de que seu carro est indo para trs. A respeito desta situao, podemos afirmar: I) A sensao que Carlos teve decorreu do fato de ter tomado o carro de Francisco como referencial. II) Em relao ao carro de Francisco, o carro de Carlos se deslocou para trs, colidindo com outro carro que estava atrs do seu, parado em relao ao semforo. III) Em relao ao semforo, o carro de Carlos no se movimentou. Analisando-se as afirmaes conclumos que: a) Somente a afirmao I correta. b) Somente as afirmaes I e II so corretas. c) Somente as afirmaes I e III so corretas. d) Somente as afirmaes II e III so corretas. e) Todas as afirmaes so corretas.
RESOLUO: I. VERDADEIRA. Em relao ao carro de Francisco, o carro de Carlos se deslocou para trs. II. FALSA. Em relao ao solo, o carro de Carlos continuou parado e portanto no pode ter colidido com o carro de trs. III.VERDADEIRA. Resposta: C

RESOLUO: a) Segmento de reta vertical. b) Segmento de reta vertical. c) Arco de parbola resultado da composio de um movimento horizontal com a mesma velocidade do carro (mantida por inrcia) e um movimento vertical sob ao da gravidade.

2. (FUNDAO CARLOS CHAGAS-MODELO ENEM) A INVENO DO BASQUETE Um esporte que pudesse ser praticado por vrias pessoas, fcil de aprender, que pudesse ser adaptado a um espao fechado e no fosse violento. Esse foi o pedido que o diretor da Faculdade Springfield, de Massachussetts, fez ao professor James Naismith. No rigoroso inverno de 1891, era necessrio inventar alguma atividade esportiva que motivasse os alunos, impossibilitados de praticar esportes ao ar livre e entediados com as aulas de ginstica. Naismith meditou na encomenda do diretor: para um jogo coletivo, pensou logo na bola. Mas no queria que ela fosse chutada ou ficasse muito tempo retida nas mos dos jogadores. A bola teria de ser rapidamente atirada para um alvo, acima da cabea dos jogadores. Para acertar o alvo, eles deveriam lanar a bola descrevendo uma parbola, o que evitaria a violncia do arremesso na horizontal. Essas seriam as regras bsicas. (Walter Spinelli. Matemtica. S.Paulo: Nova Gerao, v.1. 2005. p. 75) Aps sofrer uma falta, um jogador arremessou a bola em direo cesta. A altura h da bola, relativa ao solo, dada em funo do tempo de movimento t pela relao h = 2,1 + 10,0t 4,9t2 (SI) A altura da cesta H = 2,5m. Considere as proposies a seguir: (I) No instante em que a bola deixa a mo do atleta, ela est a uma altura de 2,1m. (II) No instante t = 2,0s, a bola est na altura da cesta. (III)A altura do atleta que arremessou a bola , necessariamente, maior que 2,0m. Somente est correto o que se afirma em: a) (I) b) (II) c) (III) d) (I) e (II) e) (II) e (III)
RESOLUO: I) VERDADEIRA. Para t = 0 h = h0 = 2,1m II) VERDADEIRA. Para t = 2,0s, temos: h = 2,1 + 10,0 . 2,0 4,9 . 4,0 (m) h = 2,1 + 20,0 19,6 (m) h = 2,1 + 0,4 (m) h = 2,5m

MDULO 2
EQUAO HORRIA DOS ESPAOS
1. Um automvel e um helicptero descrevem, em relao ao solo terrestre horizontal, trajetrias retilneas e paralelas com a mesma velocidade, de modo que, a cada instante, o motorista do carro e o piloto do helicptero esto na mesma vertical.

O motorista do carro lana verticalmente para cima um projtil. Despreze o efeito do ar. Descreva a trajetria do projtil, admitindo-se que ele no chegou ao helicptero, a) em relao ao motorista do carro. b) em relao ao piloto do helicptero. c) em relao a uma pessoa parada no solo terrestre.

III)

FALSA. A altura do atleta no est determinada.

Resposta: D

294

3. Uma partcula descreve uma circunferncia de comprimento 8,0m, partindo de um ponto A no instante t0 = 0. A funo horria dos espaos que descreve o movimento da partcula s = 1,0 t2 (SI). No instante t1 = 2,0s, a distncia da partcula ao ponto A vale: a) 4,0 m b) 2,0m e) 8,0m c) 8,0 m

(08) VERDADEIRA. Para t = 4,0s, temos s = 0 (16) VERDADEIRA. O comprimento da circunferncia C dado por: C = 2R = 2 . 3 . 8,0(m) = 48,0m Isto significa que a bicicleta passar pela origem quando o espao for igual a zero ou 48,0m ou 96,0m ou, genericamente, n . 48,0m, com n inteiro positivo. Para t1 = 8,0s, temos: s1 = 1,0 . 64,0 16,0 (m) s1 = 48,0m e a bicicleta estar passando pela origem dos espaos. Resposta: 25

d) 4,0m
RESOLUO:

MDULO 3
VELOCIDADE ESCALAR MDIA
Para t1 = 2,0s, temos s1 = 4,0m, e a partcula percorreu meia circunferncia entre os instantes t0 = 0 e t1 = 2,0s. A distncia entre B e A o dimetro da circunferncia (2R). Sendo C = 2R, vem: C 8,0 2R = = m Resposta: C

1. (IJSO-BRASIL-MODELO ENEM) Na aula de Educao Fsica, o professor dividiu a classe em grupos, cada um constitudo de dois alunos, para a realizao de uma atividade. Num dos grupos, estavam Gustavo e Raphael. A atividade consistia em uma prova de corrida com revezamento. Um dos alunos partia de um certo local e depois de percorrer 540m entregava um basto ao outro aluno, que deveria voltar ao local de origem. Cada grupo seria eliminado se completasse o percurso de ida e volta em mais de 6 minutos. Gustavo iniciou a competio e chegou ao local onde se encontrava Raphael exatamente depois de 3 minutos. Raphael pegou o basto e, ao partir, notou que seu tnis estava desamarrado. Demorou 15s para iniciar a volta. Conseguiu, entretanto, desenvolver a velocidade escalar mdia de 4,0m/s. Quanto tempo Raphael conseguiu completar a atividade, antes do tempo mnimo previsto? a) 5,0s b) 20s c) 30s d) 45s e) 50s
RESOLUO: s 540 1) V = 4,0 = T1 = 135s t T1 2) T2 = T1 + TP T2 = 135s + 15s = 150s 3) T = T3 T2 T = 180s 150s T = 30s Resposta: C

4. Uma bicicleta est em movimento com a relao espao x tempo dada por: s = 1,0t2 16,0 (SI) vlida para t 0 Analise as proposies que se seguem: (01) O grfico da funo s = f(t) parablico. (02) A trajetria da bicicleta parablica (04) O espao inicial vale 16,0m. (08) No instante t = 4,0s, a bicicleta passa pela origem dos espaos. (16) Se a bicicleta estiver descrevendo uma trajetria circular de raio R = 8,0m e adotarmos para o valor 3, ento no instante t = 8,0s a bicicleta estar passando pela origem dos espaos. D como resposta a soma dos nmeros associados s proposies corretas.
RESOLUO: (01) VERDADEIRA. O grfico parablico porque a funo s = f(t) do 2o grau. . (02) FALSA. A equao horria dos espaos no tem nada que ver com a trajetria descrita. (04) FALSA. Para t = 0 s = s0 = 16,0m

295

2. (PUC-SP-MODELO ENEM) Caspa Frango viaja de carro com velocidade escalar constante de 20m/s, durante 60 minutos. Aps parar 30min em um borracheiro, para conserto de um pneu furado, ele segue com velocidade escalar constante de 100km/h durante 1h e 30min.

n = nmero de passos por minuto e P = comprimento do passo em metro Uma pessoa est caminhando com velocidade escalar constante e o comprimento de seu passo P = 0,80m. O mdulo da velocidade da pessoa, medido em km/h, um valor mais prximo de: a) 5,0 b) 5,1 c) 5,2 d) 5,3 e) 5,4
RESOLUO: s N V = = . P = n P t t N = nmero de passos

Qual ser sua velocidade escalar mdia ao longo de toda a viagem? a) 60 km/h b) 68,8 km/h c) 86 km/h d) 48 km/h e) 74 km/h
RESOLUO: 1) Distncia percorrida durante os primeiros 60 minutos: s = V t (MU) s1 = 20 . 60 . 60 (m) s1 = 72 000m = 72km 2) Distncia percorrida durante 1h30min: km s2 100 . 1,5h h s2 = 150km 2) Clculo da velocidade escalar mdia no percurso todo: stotal Vm = ttotal stotal = s1 + s2 = 222km stotal = 1,0h + 0,5h + 1,5h = 3,0h 222km Vm = 3,0h Resposta: E Vm = 74km/h

Para P = 0,80m, temos: n passos passos = 140 n = 140 . 0,80 = 112 P min min m m 89,6 V = 112 . 0,80 = 89,6 = min min 60 V = 1,5 . 3,6km/h = 5,4km/h Resposta: E m s

1,5m/s

4. (UNICAMP-SP-Adaptado-MODELO ENEM) Na brincadeira Serra, serra, serrador. Serra o papo do vov. Serra, serra, serrador. Quantas tbuas j serrou?, o av realiza certo nmero de oscilaes com seu neto conforme representado na figura abaixo. Em uma oscilao completa (A-O-A) a cabea do menino se desloca em uma trajetria circular do ponto A para o ponto O e de volta para o ponto A. Considerando um caso em que o tempo total de durao da brincadeira t = 10 s e a velocidade escalar mdia da cabea do menino em cada oscilao (A-O-A) tenha mdulo v = 0,6 m/s , obtenha o nmero total de oscilaes (A-O-A) que o av realizou com o neto durante a brincadeira. Use h = 50 cm e = 3.

3. (PISA-MODELO ENEM) A figura mostra as pegadas de um homem a andar. O comprimento do passo, P, a distncia entre a parte de trs de duas pegadas consecutivas.

a) 2

b) b

c) 4

d) 5

e) 6

RESOLUO: A velocidade escalar mdia no trajeto de A para O ou de O para A dada, em mdulo, por:

n Para os homens, a frmula = 140 estabelece uma relao P aproximada entre n e P, em que

2h/4 s Vm = = T1 t

296

2 . 3 . 0,50 0,6 = 4 T1 T1 = 1,25s Em uma oscilao completa AOA, o intervalo de tempo gasto ser: T2 = 2T1 = 2,5s Para um tempo t = 10s, temos: t = nT2 10 = n . 2,5 Resposta: C n=4

2 . V0 . 4V0 Vm = 5V0 Resposta: D

8 Vm = V0 5

MDULO 4
VELOCIDADE ESCALAR INSTANTNEA
1. (MODELO ENEM) Pretende-se estimar a velocidade com que um atleta olmpico cruza a linha de chegada em uma prova de 100 metros rasos. Considere que esta velocidade seja 50% maior que a velocidade escalar mdia no referido percurso. Avaliando o tempo gasto na competio, voc pode concluir que a velocidade escalar do atleta, ao cruzar a linha de chegada na prova de 100m rasos, um valor mais prximo de: a) 15km/h b) 30km/h c) 40km/h d) 44km/h e) 54km/h
RESOLUO: Em uma competio olmpica, os 100m so percorridos em um tempo aproximado de 10s. s 100m Vm = = = 10m/s t 10s Vmx = 1,5 Vm (50% maior) Vmx = 1,5 . 10m/s = 15m/s = 15 . 3,6 km/h Vmx = 54km/h Resposta: E

5. (Olimpada Paulista de Fsica) Suponha que uma viagem de carro dividida em dois percursos de mesma extenso d. Desse modo, o percurso total 2d. A primeira metade do trajeto desenvolvida com velocidade escalar constante V0, e na segunda metade, a velocidade escalar aumenta para 4v0, sendo mantida constante. Qual das alternativas abaixo fornece o valor correto para a velocidade escalar mdia no trajeto completo? 4 a) Vm = V0 5 3 c) Vm = V0 2 5 b) Vm = V0 8 8 d) Vm = V0 5

e) No possvel determinar a velocidade escalar mdia, pois d no conhecido.


RESOLUO:

2. (PISA-MODELO ENEM) Leia a notcia a seguir: Voando velocidade do som

s Vm = t

s t = Vm

d d 1) t1 = e t2 = V1 V2 d d d (V2 + V1) t = t1 + t2 = + = V1 V2 V1V2 s V1 V2 2) Vm = = 2d . t d (V1 + V2) 2V1 V2 Vm = V 1 + V2 (mdia harmnica)

Nem um avio a sair de um ovo, nem um truque de fotomontagem. A fotografia bem real e ilustra um caa F-18 Hornet a transpor a barreira do som. A imagem foi captada durante exerccios do Esquadro de Caas Um-Cinco-Um, da USS Constellation. Para produzir o fenmeno, o piloto que comandava o F-18 conduziu o avio a baixa altitude sobre o mar, atingindo a velocidade do som. A presso criada pelas ondas de som consequentes conduziu ao efeito de bola de nuvens que se v na imagem. A velocidade do som no tem um valor constante: varia, por exemplo, com a altitude. A tabela a seguir indica a velocidade do som a diferentes altitudes.

297

e) V = 20,0 10,0t (SI)

Altitude (metros) baixa 1524 3048 4572

Velocidade do som (m/s) 343 335 329 323

t1 = 1,0s V1 = 20,0 10,0 . 1,0 (m/s) V1 = 10,0m/s t2 = 3,0s V2 = 20,0 10,0 . 3,0 (m/s) V2 = 10,0m/s Respostas: a) 1,0m d) 21,0m b) 15,0m/s c) 2,0s e) 10,0m/s e 10,0m/s

De acordo com a notcia, o mdulo da velocidade do F-18 Hornet, quando atingiu a velocidade do som, um valor mais prximo de: a) 343km/h b) 1152km/h c) 1224km/h d) 1235km/h e) 1250km/h (Dado: 1m/s = 3,6km/h)
RESOLUO: Para baixas altitudes, a velocidade do som da ordem de 343m/s. Vavio = Vsom = 343 . 3,6km/h Vavio = 1235km/h Resposta: D

4. Uma partcula descreve uma trajetria retilnea com equao horria dos espaos dada por: s = 1,0 t2 9,0 (SI), vlida para t 0 a) Em que instante t1 a partcula passa pela origem dos espaos? b) Qual a velocidade escalar no instante t1?
RESOLUO: a) s = 0 2 2 1,0 t1 9,0 = 0 t1 = 9,0 ds b) V = = 2,0t (SI) dt t1 = 3,0 s Resposta: V1 = 6,0 m/s

t1 = 3,0 s

a) 3,0s b) 6,0m/s

3. Uma pedra lanada verticalmente para cima no instante t = 0 e sua altura h, relativa ao solo, varia com o tempo t segundo a relao: h = 1,0 + 20,0t 5,0t2 (SI) Determine a) a altura, relativa ao solo, no instante em que a pedra foi lanada; b) a velocidade escalar mdia entre os instantes t = 0 e t = 1,0s; c) o instante em que a pedra atinge sua altura mxima; d) a altura mxima aingida pela pedra; e) a velocidade escalar da pedra nos instantes t = 1,0s e t = 3,0s.
RESOLUO: a) t = 0 h = h0 = 1,0m

5. O grfico abaixo representa a velocidade escalar de uma partcula que descreve uma trajetria retilnea, em funo do tempo.

b) t1 = 0 ................ h1 = 1,0m t2 = 1,0s ........... h2 = 16,0m 16,0 1,0 h Vm = = (m/s) t 1,0 0 dh c) V = = 20,0 10,0t (SI) dt h = hmx V = 0 20,0 10,0 ts = 0 10,0ts = 20,0 ts = 2,0s Vm = 15,0m/s

No intervalo de tempo de 0 a T, a partcula inverteu o sentido de seu movimento a) nenhuma vez. b) uma vez. c) duas vezes. d) trs vezes. e) quatro vezes.
RESOLUO: Para que haja inverso no sentido do movimento, a velocidade escalar deve trocar de sinal. Resposta: C

d) t = ts = 2,0s h = hmx hmx = 1,0 + 20,0 . 2,0 5,0 (2,0)2 (m) hmx = 1,0 + 40,0 20,0 (m) hmx = 21,0m

298

MDULO 5
ACELERAO ESCALAR
1. (MODELO ENEM) Quando um carro esporte est com sua acelerao mxima, durante os primeiros 20,0s de seu movimento, a sua velocidade escalar V pode ser traduzida pela relao: 2P V2 = t m t o tempo de movimento do carro P = 3,6 . 104W a potncia do motor do carro m = 1,2 . 103kg a massa do carro A acelerao escalar mdia do carro entre os instantes t1 = 0 e t2 = 15,0s a) no pode ser determinada com os dados apresentados b) vale 1,0m/s2 c) vale 2,0m/s2 2 d) vale 3,0m/s e) vale 4,0m/s2
RESOLUO: 1) t1 = 0 V1 = 0 3,6 . 104 2 t2 = 15,0s V2 = 2 . . 15,0 (SI) 1,2 . 103
2 V2 = 900 V2 = 30,0m/s

2. As aceleraes escalares mdias na 3.a e na 4.a marcha so, respectivamente, iguais a: a) 1,25m/s2 e 1,0m/s2 b) 1,0m/s2 e 1,0m/s2 2 e 1,25m/s2 c) 1,25m/s d) 1,5m/s2 e 1,0m/s2 2 e 1,25m/s2 e) 1,0m/s
RESOLUO: V m = t 3.a marcha: V = 72km/h 36km/h = 36km/h = 10m/s t = 8,0s V 10 m = = m/s2 8,0 t m = 1,25m/s2

4.a marcha: V = 108km/h 72km/h = 36km/h = 10m/s t = 10,0s V 10 m = = (m/s2) 10,0 t m = 1,0m/s2 Resposta: A

V 30,0 0 2) m = = (m/s2) t 15,0 m = 2,0m/s2 Resposta: C

3. a) b) c) d) e)

Na 3.a marcha, podemos afirmar que a acelerao escalar se manteve, necessariamente, constante. a acelerao escalar pode ter-se mantido constante. a acelerao escalar certamente aumentou. a acelerao escalar certamente diminuiu. a acelerao escalar variou, podendo ter aumentado ou diminudo.

RESOLUO: 120m s Vm = = = 15m/s 8,0s t 10 + 20 V 1 + V2 MA = = (m/s) = 15m/s 2 2

(MODELO ENEM) Considere o texto e a tabela para responder s questes de 2 a 4. Em um teste de retomada de velocidade de um automvel, foram anotados os seguintes dados: Marcha 3.a 4.a Variao de velocidade (em km/h) 36 a 72 72 a 108 Tempo gasto (em s) 8,0 10,0 Distncia percorrida (em metros) 120 ?

Como Vm = MA, a acelerao escalar pode ter-se mantido constante, porm tal condio, verificada apenas para dois instantes, condio necessria mas no suficiente para a acelerao escalar ser constante. Resposta: B

Sabe-se que, quando a acelerao escalar constante, a velocidade escalar mdia entre dois instantes dada pela mdia aritmtica entre as velocidades escalares nos referidos instantes.

299

4. Admitindo-se que, na 4.a marcha, a acelerao escalar se manteve constante, a distncia percorrida nos 10,0s de movimento ser igual a: a) 10m b) 120m c) 150m d) 250m e) 500m
RESOLUO Se a acelerao escalar for constante, teremos: V1 + V2 s Vm = = t 2 s 20 + 30 = 10,0 2 s = 250m

6. Um mvel descreve uma trajetria retilnea com equao horria dos espaos dada por: s = 2,0t2 16,0t + 2,0 (SI) Determine a) o instante t1 em que o mvel atinge o ponto de inverso no sentido de seu movimento; b) o espao s1 e a acelerao escalar no instante t1.
RESOLUO: ds a) V = = 4,0t 16,0 (SI) dt 4,0t1 16,0 = 0

Resposta: D t1 = 4,0s b) 1) s1 = 2,0 . 16,0 16,0 . 4,0 + 2,0 (m) s1 = 32,0 64,0 + 2,0 (m) s1 = 30,0m

5. O grfico a seguir representa a velocidade escalar de uma partcula em funo do tempo.

2)

dV = = 4,0m/s2 (constante) dt

Respostas: a) 4,0s b) 30,0m e 4,0m/s2

MDULO 6
CLASSIFICAO DOS MOVIMENTOS
A acelerao escalar da partcula a) varivel. b) nula no instante t = 2,5s. c) constante e vale 4,0m/s2. d) constante e vale 2,0m/s2. e) constante e vale 1,0m/s2.
RESOLUO: A funo V = f(t) do primeiro grau e, por isso, a acelerao escalar constante e no nula. V 10,0 (10,0) = = (m/s2) = 4,0m/s2 t 5,0 0 Resposta: C

1. Um projtil lanado verticalmente para cima a partir do solo terrestre e sua altura h medida a partir do solo varia com o tempo t segundo a relao: h = 20,0t 5,0t2 (SI) a) Determine os instantes t1 e t2, com t1 < t2, em que o projtil passa pela altura h = 15,0m. b) Classifique o movimento nos instantes t1 e t2.
RESOLUO: a) h = 15,0m 15,0 = 20,0t 5,0t2 5,0t2 20,0t + 15,0 = 0 t2 4,0t + 3,0 = 0 O produto das razes vale 3,0 e a soma vale 4,0 t1 = 1,0s (projtil subindo) t2 = 3,0s (pojtil descendo) b) V = 20,0 10,0t (SI) = 10,0m/s2 (constante) t1 = 1,0s V1 = 10,0m/s 1 = 10,0m/s2 V2 = 10,0m/s 2 = 10,0m/s2 progressivo e retardado

t2 = 3,0s

retrgrado e acelerado

300

2. O grfico a seguir representa a coordenada de posio (espao) em funo do tempo para uma partcula que descreve uma trajetria retilnea.

A respeito do movimento do atleta, podemos afirmar que: a) sempre progressivo. b) acelerado nos intervalos de 0 a 6,0s e de 9,0s a 12,0s. c) retardado no intervalo de 9,0s a 12,0s. d) retardado em todo o intervalo em que a acelerao escalar negativa. e) somente acelerado no intervalo em que a acelerao escalar positiva.
RESOLUO: De 0 a 6,0s, o movimento progressivo porque V > 0 e acelerado porque V aumentou (V > 0 e > 0). De 6,0s a 9,0s, o movimento progressivo porque V > 0 e retardado porque V diminuiu (V > 0 e < 0). De 9,0s a 12,0s, o movimento retrgrado porque V < 0 e acelerado porque V aumentou (V < 0 e < 0). a) (F) progressivo de 0 a 9,0s e retrgrado de 9,0s em diante.

O grfico tem a forma de um arco de parbola. a) Classifique o movimento no instante t = t1. b) O que ocorre no instante t = t2? c) Classifique o movimento no instante t = t3.
RESOLUO: No grfico s = f(t), temos: 1) A concavidade da parbola indica o sinal da acelerao escalar: concavidade para cima > 0 concavidade para baixo < 0 2) O fato de o espao ser crescente ou decrescente indica o sinal da velocidade escalar. Espao crescente V > 0 Espao decrescente V < 0 a) b) c) t = t1 V>0 <0 V<0 <0 progressivo e retardado

b) (V) c) (F) acelerado d) (F) A acelerao escalar negativa de 6,0s a 12,0s e de 9,0s a 12,0s acelerado. e) (F) De 9,0s a 12,0s, acelerado e < 0. Resposta: B

4. (UFPE) Do instante t = 0 ao instante t = 10 s, um objeto encontrase em movimento retrgrado e retardado ao longo de uma reta, com acelerao escalar constante. Assinale a seguir o grfico velocidade escalar versus tempo coerente com essa afirmao.

t = t2 V = 0, ponto de inverso do movimento t = t3 retrgrado e acelerado

3. (MODELO ENEM) Um jogador de basquete parte de uma das extremidades da quadra e se movimenta em trajetria retilnea com sua velocidade escalar variando com o tempo conforme o grfico a seguir.

RESOLUO: Sendo o movimento retrgrado a velocidade escalar negativa. Sendo o movimento retardado, o mdulo da velocidade vai diminuir. Resposta: A

301

MDULO 7
MOVIMENTO UNIFORME
1. (FUVEST) Astrnomos observaram que a nossa galxia, a Via Lctea, est a 2,5 x 106 anos-luz de Andrmeda, a galxia mais prxima da nossa. Com base nessa informao, estudantes em uma sala de aula afirmaram o seguinte: I. A distncia entre a Via Lctea e Andrmeda de 2,5 milhes de km. II. A distncia entre a Via Lctea e Andrmeda maior que 2,0 x 1019km. III.A luz proveniente de Andrmeda leva 2,5 milhes de anos para chegar Via Lctea. 1 ano tem aproximadamente 3 x 107s Est correto apenas o que se afirma em a) I. b) II. c) III. d) I e III. e) II e III. Dado: a velocidade da luz no vcuo tem mdulo c = 3,0 . 108m/s
RESOLUO: 1) Clculo de 1 ano-luz: s = Vt 1 ano-luz = 3 . 108 . 3 . 107m 1 ano-luz = 9 . 1015m 2) A distncia de Andrmeda at a Via Lctea dada por: D = 2,5 . 106 anos-luz = 2,5 . 106 . 9 . 1015m D = 22,5 . 1021m D = 2,25 . 1022m I (F) 2,5 milhes de km = = 2,5 . 106 . 103m = 2,5 . 109m

2. (UFG-MODELO ENEM) O tempo de reao o tempo entre a percepo de um evento e o incio efetivo da reao. As pessoas com condies fisiolgicas normais apresentam tempo de reao da ordem de 0,75 segundo. Uma pessoa com alguma alterao fisiolgica tem este tempo aumentado para 2,0 segundos. Admitindo-se que, no trnsito, a distncia de segurana entre dois veculos a 72km/h seja de 15m no primeiro caso, qual deve ser esta distncia para o segundo caso, ou seja, com tempo de reao de 2,0 segundos? a) 20 m b) 28 m c) 33 m d) 36 m e) 40 m
RESOLUO: A distncia de segurana D deve corresponder distncia percorrida pelo carro com a sua velocidade constante V0, durante o tempo de reao do motorista. D = V0TR Para a pessoa em condies normais: 72 D = . 0,75 (m) = 15m 3,6 Para a pessoa alterada: 72 D = . 2,0 (m) = 40m 3,6 Resposta: E

II (V) d = 2,0 . 1019km = 2,0 . 1022m D = 2,25 . 1022m Portanto: D>d

III (V) a prpria definio de ano-luz: distncia que a luz percorre, no vcuo, em um ano. Resposta: E

3. (OLIMPADA PAULISTA DE FSICA) Um mvel se desloca com velocidade escalar constante por uma trajetria retilnea. No instante inicial, sua posio x1 = 9,5cm e depois de um intervalo de tempo de 4,0s, a sua nova posio x2 = 25,5cm. Qual das alternativas abaixo falsa? a) Sua velocidade escalar 4,0cm/s. b) Sua posio no instante t = 1,0s x = 13,5cm. c) Quando ele ocupar a posio x = 19,5cm, o tempo ser t = 2,5s. d) A distncia percorrida nos primeiros 4,0s de 16,0cm e) Se representarmos o movimento em um grfico posio (x) pelo tempo (t), teremos uma reta que passa pela origem.
RESOLUO: x 25,5 9,5 cm 16,0 cm cm a) (V) V = = = = 4,0 t 4,0 s 4,0 s s b) (V) x = x0 + Vt x = 9,5 + 4,0 . 1,0 (cm) x = 13,5cm c) (V) x = 9,5 + 4,0t 19,5 = 9,5 + 4,0 t1 10,0 = 4,0 t1 t1 = 2,5s d) (V) s = V t s = 4,0 . 4,0 (cm) = 16,0cm e) (F) x0 0 (a reta no passa pela origem)

302

Resposta: E

tanto o trem quanto o carro do fugitivo mantm velocidades constantes durante a ao, sendo que a velocidade do trem tem mdulo de 10m/s; as direes do movimento do trem e do carro so perpendiculares entre si e, no momento em que a frente da locomotiva se encontra diretamente alinhada com o carro, a distncia que separa o carro dos trilhos da estrada de ferro de 200 m. Para auxiliar na elaborao desse efeito especial, determine a) o tempo de durao da cena, contando desde o momento em que o carro se encontra a 200 m da linha at o momento em que ele sobrevoa o vago do trem; b) a velocidade escalar que deve possuir o carro para que tudo ocorra conforme planejado, desconsiderando-se o movimento vertical realizado durante o voo sobre o vago.
RESOLUO: a)

4. (VUNESP-UFTM-MG) Na corrida de 100 m rasos, o juiz d a partida por meio de um tiro para o alto, resultado da deflagrao de um cartucho desprovido de projtil. O som se propaga pelo ar at as arquibancadas e, aps 0,5 s, o juiz ouve o eco do som produzido. Sabendo-se que o mdulo da velocidade de propagao do som no ar de 340 m/s, a distncia aproximada que separa o juiz da arquibancada , em m, a) 85 b) 110 c) 140 d) 170 e) 210
RESOLUO: O tempo dado, T = 0,5s, o tempo gasto pelo som para ir da posio do juiz at a arquibancada e voltar para a posio do juiz. T O tempo gasto s na ida = 0,25 s 2 s = Vt (MU) d = 340 . 0,25 (m) d = 85m Resposta: A

A durao da cena corresponde ao tempo gasto pelo trem para percorrer a distncia de 120m. s = VT t 120 = 10T T = 12s b) sC = VC T (MU) 50 50 200 = VC . 12 VC = m/s = . 3,6 km/h 3 3 VC = 60km/h

5. (UFTM-MG) Segundo o roteiro de um filme de ao, no momento em que o nico vago aberto e sem carga de um trem passa, um carro em fuga o sobrevoa, deixando seu perseguidor do outro lado da composio ferroviria.

Observe as condies passadas para o pessoal encarregado dos efeitos especiais: o trem tem comprimento de 240 m e o vago aberto ocupa seu centro;

303

MDULO 8
MOVIMENTO UNIFORME
1. (Olimpada Brasileira de Fsica) Dois automveis, A e B, ambos com movimento uniforme, percorrem uma mesma trajetria retilnea conforme mostra a figura a seguir.

3. O grfico a seguir representa o espao em funo do tempo para o movimento de uma pessoa que descreve uma trajetria retilnea.

Em t = 0s, suas posies na trajetria so respectivamente A0 e B0. As velocidades escalares so respectivamente VA = 50m/s e VB = 30m/s. O encontro dos dois automveis ocorrer em uma posio cuja distncia ao ponto O vale: a) 200m b) 225m c) 250m d) 300m e) 350m
RESOLUO: 1) MU: s = s0 + Vt sA = 50 + 50t (SI) sB = 150 + 30t (SI) 2) Encontro: sA = sB 50 + 50tE = 150 + 30tE 20tE = 100 tE = 5,0s

Considere as proposies que se seguem. I) A velocidade escalar da pessoa vale 1,0m/s. II) A pessoa passa pela origem dos espaos no instante t = 20,0s. III) O movimento da pessoa uniforme e progressivo. Est(o) correta(s) a(s) proposio(es) a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.
RESOLUO: I) CORRETA. s 40,0 V = = (m/s) = 1,0m/s t 40,0 II) CORRETA. s = s0 + v t 0 = 20,0 + 1,0 t1

t1 = 20,0s

III) CORRETA: espao x tempo uma reta crescente. Resposta: E

3) Posio de encontro: t = tE = 5,0s sA = sE = 50 + 50 . 5,0 (m) Resposta: D sE = 300m

4. (MODELO ENEM) Uma pessoa pretende movimentar-se ao longo de uma pista retilnea e sua coordenada de posio x varia com o tempo t conforme o grfico a seguir.

2. Uma composio ferroviria, de 120m de comprimento, move-se com velocidade constante de mdulo 54,0km/h. O tempo que ela gasta para atravessar completamente um pontilho retilneo de 60m de extenso, em segundos, a) 4,0 b) 6,0 c) 8,0 d) 10,0 e) 12,0
RESOLUO: Para atravessar completamente o pontilho, a distncia total percorrida a soma dos comprimentos do trem e do pontilho. s = LT + LP = 180m km 54,0 V = 54 = m/s = 15,0m/s h 3,6 Sendo o movimento uniforme: s s 180 V = t = = (s) = 12,0s t V 15,0 Resposta: E

A anlise do grfico nos permite concluir que, a) no intervalo de 0 a 40,0s, a pessoa esteve sempre em movimento. b) no intervalo de 10,0s a 40,0s, a pessoa caminhou sem correr. c) nos intervalos de 10,0s a 30,0s e de 30,0s a 40,0s, a velocidade escalar da pessoa tem o mesmo mdulo. d) no intervalo de 10,0s a 30,0s, a pessoa caminhou para frente (movimento progressivo) e, no intervalo de 30,0s a 40,0s, a pessoa correu para trs (movimento retrgrado). e) no intervalo de 0 a 40,0s, a velocidade escalar mdia da pessoa foi de 1,5m/s.

304

RESOLUO: a) (F) No intervalo de 0 a 10,0s o espao constante e a pessoa est em repouso. b) (F) Entre 10,0s e 30,0s, temos: x 20,0m V1 = = = 1,0m/s t 20,0s A pessoa est caminhando para a frente (movimento progressivo) Entre 30,0s e 40,0s, temos: x 40,0m V2 = = = 4,0m/s t 10,0s A pessoa est correndo para trs (movimento retrgrado) c) (F) d) (V) V1 = 1,0m/s e V2 = 4,0m/s

2) s = s0 + V t sA = 45,0 1,0t (SI) sB = 0,5 t b) sA = sB 45,0 1,0tE = 0,5tE 45,0 = 1,5tE tE = 30,0s c) t = tE = 30,0s sB = sE = 0,5 . 30,0 (m) = 15,0m (SI)

Respostas: a) sA = 45,0 1,0t (SI) sB = 0,5t (SI) b) tE = 30,0s c) sE = 15,0m

x 0 20,0 e) (F) Vm = = (m/s) t 40,0 Vm = 0,50m/s A pessoa percorreu 20,0m com movimento progressivo e 40,0m com movimento retrgrado: a distncia total foi de 60,0m.

5. Os movimentos de duas partculas, A e B, que descrevem uma mesma trajetria retilnea, so representados em um grfico que traduz a coordenada de posio (espao) em funo do tempo. Supondo-se que as partculas permaneam em seus estados de movimento, determine a) as equaes horrias para os movimentos de A e B; b) o instante de encontro entre A e B; c) a coordenada da posio de encontro.
S(m) 45,0

MDULO 9
VELOCIDADE RELATIVA
1. (UERJ) Dois automveis, M e N, inicialmente a 50km de distncia um do outro, deslocam-se com velocidades constantes na mesma direo e em sentidos opostos. O mdulo da velocidade de M, em relao a um ponto fixo da estrada, igual a 60km/h. Aps 30 minutos, os automveis cruzam uma mesma linha da estrada. Em relao a um ponto fixo da estrada, a velocidade de N tem o seguinte mdulo, em quilmetros por hora: a) 40 b) 50 c) 60 d) 70 e) 80
RESOLUO:

35,0

Vrel = VM + VN
5,0 0 B 10,0 t(s)

50 = 60 + VN 0,5 Resposta: A

VN = 40km/h

RESOLUO: sA 10,0m a) 1) VA = = = 1,0m/s t 10,0s sB 5,0m VB = = = 0,5m/s t 10,0s

305

2. (UECE-MODELO ENEM) Voc est dirigindo um automvel com velocidade constante de mdulo 20m/s ao longo de uma estrada reta e horizontal, seguindo um caminho com a mesma velocidade e no mesmo sentido. Em certo momento, um objeto, a 3m de altura do solo, se desprende da parte traseira do caminho e vem ao cho. Despreze a resistncia do ar, considere g = 10 m/s2 e trate o objeto como uma partcula. A respeito da distncia mnima entre a frente do automvel e a traseira do caminho para que o objeto em queda no atinja o automvel, antes de bater no cho, pode-se afirmar corretamente que a) deve ser de 20 3 metros. 5

4. Dois trens, A e B, de mesmo comprimento L = 100m descrevem trajetrias retilneas e paralelas, no mesmo sentido de movimento, com velocidades escalares constantes e dadas por VA = 216km/h e VB = 72km/h. O trem A vai ultrapassar o trem B. Desde o incio at o fim da ultrapassagem, decorre um intervalo de tempo T e o trem A percorre, em relao estrada, uma distncia D. Os valores de T e D so, respectivamente, iguais a a) 5,0s e 300m b) 2,5s e 150m c) 5,0s e 100m d) 1,25s e 75m e) 2,5s e 50m
RESOLUO: 1. A velocidade escalar relativa dada por: VAB = VA VB = 216 72 (km/h) VAB = 144km/h = 40m/s 2. O tempo de ultrapassagem dado por: LA + LB 200 s VAB = = 40 = T t T T = 5,0s

b) qualquer distncia no nula assegura que o objeto no colidir com o automvel. c) deve ser de 40 3 metros. 5

d) nessas condies, o objeto sempre atingir o automvel.


RESOLUO: Quando o objeto se desprende do caminho, ele tem a mesma velocidade horizontal do caminho e do carro e ter, em relao a ambos, uma trajetria vertical, isto , a distncia horizontal entre o objeto e o carro permanece constante e igual distncia inicial entre a frente do carro e a traseira do caminho. Resposta: B

3. A distncia percorrida pelo trem A dada por: 216 sA = VA . T = . 5,0(m) 3,6 Resposta: A sA = 300m

3. (UERJ) Um foguete persegue um avio, ambos com velocidades constantes e mesma direo. Enquanto o foguete percorre 4,0km, o avio percorre apenas 1,0km. Admita que, em um instante t1, a distncia entre eles de 4,0km e que, no instante t2, o foguete alcana o avio. No intervalo de tempo t2t1, a distncia percorrida pelo foguete, em quilmetros, corresponde aproximadamente a: a) 4,7 b) 5,3 c) 6,2 d) 8,6 e) 9,4
RESOLUO:

5. (UDESC) Dois caminhes deslocam-se com movimentos uniformes, em sentidos contrrios, numa rodovia de mo dupla. A velocidade escalar do primeiro caminho e a do segundo, em relao rodovia, tem mdulos iguais a 40km/h e 50km/h, respectivamente. Um caroneiro, no primeiro caminho, verificou que o segundo caminho levou apenas 1,0s para passar por ele. O comprimento do segundo caminho e o mdulo da velocidade dele em relao ao caroneiro mencionado so, respectivamente, iguais a: a) 25 m e 90 km/h b) 2,8 m e 10 km/h c) 4,0 m e 25 m/s d) 28 m e 10 m/s e) 14 m e 50 km/h
RESOLUO: 1) Em sentidos opostos: Vrel = V1 + V2 = 90km/h = 25m/s 2) srel = Vrel . t (MU) L2 = 25 . 1,0 (m) L2 = 25m Resposta: A

1) srel = Vrel . t (MU) 4,0 = 3VA (t2 t1) 4,0 VA (t2 t1) = (1) 3 2) sF = VF t 4,0 sF = 4VA . (t2 t1) = 4 . (km) 3 sF = 5,3km Resposta: B

306

MDULO 10
MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
1. (PUC-SP-MODELO ENEM) Em 1883, um vapor ingls de nome Tramandata naufragou no Rio Tiet encontrando-se, hoje, a 22 metros de profundidade em relao superfcie. O vapor gerado pela queima de lenha na caldeira fazia girar pesadas rodas laterais, feitas de ferro, que, ao empurrarem a gua do rio, movimentavam o barco.

RESOLUO: a) V2 = V02 + 2 s (MUV) 144 = 0 + 2 . . 100 = 0,72m/s2 b) V = V0 + t 12 = 0 + 0,72 T T 17s

c) No pois o tempo para um corredor olmpico da ordem de 10s.

Suponha que, ao afundar, o barco tenha-se movido verticalmente dentro da gua, com acelerao constante de mdulo 4,0m/s2. O tempo decorrido at atingir o fundo foi de, aproximadamente, a) 2,3 s b) 3,3 s c) 4,1 s d) 5,0 s e) 5,5 s 3. (UFVJM-MG-MODELO ENEM) Uma motocicleta movia-se numa avenida quando seu motociclista percebeu que o semforo do cruzamento logo adiante estava fechado. O motociclista freou, mas no conseguiu parar antes do cruzamento, atingindo um automvel. Baseado nos danos causados nos veculos, tcnicos da polcia estimaram que a motocicleta estava a 36km/h no momento da coliso. A 50 metros do local do acidente foi encontrada uma marca no asfalto, que corresponde ao local em que o motociclista pisou desesperadamente no freio. Sabendo-se que os freios da motocicleta conseguem produzir uma acelerao escalar, praticamente constante, de mdulo igual a 8,0m/s2, a percia confirmou que a velocidade escalar da motocicleta, imediatamente antes da freada, era de a) 90 km/h b) 180 km/h c) 30 m/s d) 45 m/s
RESOLUO:
2 V2 = V0 + 2 s (MUV) 2 (10)2 = V0 + 2 (8,0) 50 2 100 = V0 800 2 V0 = 900

RESOLUO: Se a acelerao for constante, o movimento do barco ser uniformemente variado e teremos: s = V0 t + t 2 2

4,0 22 = T 2 2 T 2 = 11 (SI) T = 11 s 3,3s Resposta: B

V0 = 30m/s = 108km/h Resposta: C

2. (PUC-RJ-Modificado) Um corredor olmpico de 100 metros rasos acelera desde a largada, com acelerao escalar constante, at atingir a linha de chegada, por onde ele passar com velocidade escalar de 12m/s. Determine: a) a acelerao escalar do corredor b) o tempo gasto para percorrer os 100m c) se o resultado obtido compatvel com a realidade

307

4. (PUC-RJ) Os vencedores da prova de 100m rasos so chamados de homem/mulher mais rpidos do mundo. Aps o disparo e acelerando de maneira constante, um bom corredor atinge a velocidade escalar mxima de 12,0m/s a 36,0m do ponto de partida. Esta velocidade mantida por 3,5s. A partir deste ponto o corredor desacelera tambm de maneira constante com acelerao escalar a = 1,0m/s2 completando a prova em aproximadamente 11,5s. correto afirmar que a acelerao escalar nos primeiros 36,0m, a distncia percorrida nos 3,5s seguintes e a velocidade escalar final do corredor ao cruzar a linha de chegada so, respectivamente: a) 2,0 m/s2 ; 42,0 m; 10,0 m/s. b) 2,0 m/s2 ; 38,0 m; 21,6 m/s. c) 2,0 m/s2 ; 72,0 m; 32,4 m/s. d) 4,0 m/s2 ; 36,0 m; 10,8 m/s. e) 4,0 m/s2 ; 38,0 m; 21,6 m/s.
RESOLUO: 1) Clculo da acelerao escalar nos 36,0m iniciais
2 V2 = V0 + 2 s (MUV)

MDULO 11
MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
(MODELO ENEM) Texto para as questes 1 e 2. A velocidade de decolagem de um Airbus tem mdulo igual a 80m/s. A tabela a seguir apresenta a velocidade escalar do Airbus em funo do tempo. t(s) 0 10 20 30 V(m/s) 0 25 50 75

Admita que, durante a decolagem, a acelerao escalar do avio permanea constante.

144 = 0 + 2 . . 36,0 = 2,0m/s2 2) Distncia percorrida com movimento uniforme: s = V t (MU) d = 12,0 . 3,5 (m) d = 42,0m 3) Cculo do tempo na 1.a etapa: V = V0 + t 12,0 = 0 + 2,0 T1 T1 = 6,0s

1. As rodas do avio perdem contato com a pista no instante: a) 30s b) 31s c) 32s d) 33s e) 34s
RESOLUO: V 25 1) = = (m/s2) = 2,5m/s2 t 10 V 80 80 2) = 2,5 = T = s t T 2,5 Resposta: C T = 32s

4) Clculo da velocidade escalar final: Vf = 12,0 1.0 . 2,0 (m/s) Vf = 10,0m/s Resposta: A

5. (MACK-SP) Um aluno, estudando um movimento retilneo uniformemente variado, observa que um mvel percorre 28m em 2,0s, aps passar pela origem da trajetria, e, nos 2,0s seguintes, ele percorre mais 44m. A distncia que o mvel percorrer nos prximos 2,0s ser de a) 48 m b) 60 m c) 91 m d) 110 m e) 132 m
RESOLUO: As distncias percorridas em intervalos de tempo sucessivos e iguais variam em progresso aritmtica: 0 2,0s 28m 2,0s 4,0s 44m r = 44m 28m = 16m 4,0s 6,0s 44m + 16m = 60m Resposta: B

2. Por razes de segurana, no caso de uma decolagem abortada, a continuao da pista deve ter um comprimento trs vezes maior do que a distncia percorrida na decolagem. Para o Airbus em questo, o comprimeno total da pista deve ser, no mnimo, igual a: a) 1280m b) 4840m c) 5120m d) 6000m e) 7200m
RESOLUO:
2 1) V2 = V0 + 2 s (MUV)

(80)2 = 0 + 2 . 2,5 . DC 6400 = 5,0 DC 2) D = 3DC Dtotal = DC + D = 4DC Dtotal = 5120m Resposta: C DC = 1280m

308

3. (MODELO ENEM) Um motorista, em uma estrada retilnea, estava com velocidade escalar de 126km/h quando percebeu a presena de um radar de verificao de velocidade mxima, a uma distncia de 20m. A velocidade escalar mxima permitida no local de 36km/h. Para evitar uma multa, por excesso de velocidade, o motorista deve imprimir ao seu veculo uma acelerao escalar constante cujo mdulo tem valor mnimo mais prximo de: a) 10m/s2 b) 15m/s2 c) 20m/s2 2 2 d) 28m/s e) 35m/s
RESOLUO: km 126 V0 = 126 = m/s = 35m/s h 3,6 km V = 36 = 10m/s h
2 V2 = V0 + 2 s (MUV)

3)

O tempo gasto para chegar ao sinal (t1) dado por: V 1 = V0 + t 1 25 = 15 + 1,0 t1 t1 = 10s

Resposta: E

100 = 1225 + 2 . 20 40 = 1125 28m/s2

28m/s2

Resposta: D

5. Na corrida de revezamento 4 x 100m, para melhor desempenho da equipe, o basto deve ser passado entre os atletas quando suas velocidades escalares forem iguais. Para tanto, o atleta que vai receber o basto deve iniciar a sua corrida quando o atleta que lhe vai entregar o basto ainda estiver a uma distncia d atrs dele. Estime o valor timo dessa distncia d, supondo-se que o atleta que passa o basto corra com uma velocidade escalar constante de 10,0m/s e que o atleta que recebe o basto parta do repouso com uma acelerao escalar constante de 4,0m/s2. a) 10,0m b) 12,5m c) 15,0m d) 17,5m e) 20,0m
RESOLUO: 1) Clculo do tempo at o encontro, a partir do instante de partida do atleta que vai receber o basto: V = V0 + t

4. (UESPI) Um motorista cruza um sinal verde a 54km/h e avista um outro sinal a 200m a sua frente que tambm fica verde. Neste mesmo instante, ele imprime uma acelerao escalar constante de 1,0m/s2 com o objetivo de cruzar o outro sinal. Admitindo-se que o sinal permanece verde durante 11 segundos, podemos afirmar que a) o motorista passa pelo sinal no instante em que ele fica vermelho. b) o motorista passa no sinal vermelho com uma velocidade escalar de 25m/s. c) durante 10 segundos o motorista percorreu 250m. d) durante 10 segundos o motorista percorreu 198m. e) o motorista ultrapassou o sinal quando ele ainda estava verde, com velocidade escalar de 25m/s.
RESOLUO: 1) 2) 54 V0 = 54km/h = (m/s) = 15m/s 3,6 O motorista passa pelo sinal com velocidade escalar V1 dada por:
2 2 V1 = V0 + 2 s (MUV) 2 V1 = (15)2 + 2 . 1,0 . 200 2 V1 = 225 + 400 = 625

10,0 = 0 + 4,0 t1 t1 = 2,5s 2) Condio de encontro:

A1: s1 = 10,0t (SI) A2: s2 = d + 2,0t2 (SI) Para o encontro: t = t1 = 2,5s s1 = s2 10,0 . 2,5 = d + 2,0 (2,5)2 25,0 = d + 12,5 d = 12,5m Resposta: B

V1 = 25m/s

309

MDULO 12
MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
1. O grfico abaixo representa o espao (s) em funo do tempo (t) para uma partcula que descreve uma trajetria retilnea, em movimento uniformemente variado.

2. A velocidade escalar de uma partcula varia com o tempo, conforme o grfico a seguir:

Determine, para o movimento da partcula, a) a acelerao escalar; b) a velocidade escalar inicial; c) o instante a partir do qual a partcula inverte o sentido de seu movimento; Pedem-se: a) a equao horria dos espaos; b) a velocidade escalar nos instantes t1 e t2 em que a partcula passa pela origem dos espaos.
RESOLUO: a) 1 Do grfico, para t = 0, temos s = s0 = 5,0m. 2 No instante t = 3,0s, temos V = 0 (inverso de movimento). 3 No intervalo de 0 e 3,0s: s V0 + V Vm = = t 2 V0 + 0 9,0 Vm = = 3,0 2 RESOLUO: 32,0 V a) = = (m/s2) t 8,0 = 4,0m/s2 b) V = V0 + t 12,0 = V0 4,0 . 2,0 V0 = 20,0m/s V0 = 6,0m/s c) V = V0 + t 0 = 20,0 4,0 ti 4 Usando-se a equao das velocidades do MUV: V = V0 + t 0 = 6,0 + . 3,0 = 2,0m/s2 Respostas: a) 4,0m/s2 b) 20,0m/s c) 5,0s ti = 5,0s

5 A equao horria pedida dada por: s = s0 + V0t + t2 2 s = 5,0 6,0t + 1,0t2 (SI)

b) A partcula passa pela origem dos espaos nos instantes t1 = 1,0s e t2 = 5,0s, em que s = 0. V = V0 + t V1 = 6,0 + 2,0 . 1,0 (m/s) V2 = 6,0 + 2,0 . 5,0 (m/s) Respostas: a) s = 5,0 6,0t + 1,0t2 (SI) b) 4,0m/s e + 4,0m/s V1 = 4,0m/s V2 = 4,0m/s

3. (PISA-MODELO ENEM) O intervalo de tempo que decorre entre o momento em que o motorista de um automvel v um obstculo na estrada e o momento em que comea a frear denomina-se tempo de reao. Durante o tempo de reao, o automvel continua a se deslocar mesma velocidade e percorre uma distncia a que se chama distncia de reao (Dr). Quanto menor for a distncia de reao, mais depressa se imobiliza o automvel. Existe uma frmula, aceita internacionalmente, que relaciona a velocidade (v) com a qual um automvel se movimenta e a distncia de reao (Dr). O grfico dessa relao est representado na figura seguinte.

310

Com base no texto, analise as proposies a seguir: I) Se um automvel estiver a 100km/h, a distncia de reao valer 30m. II) Se o automvel percorreu 45m desde o instante em que o motorista viu um obstculo at iniciar a freada, porque o automvel estava a 150km/h. III)A relao entre Dr (em metros) e v (em km/h) : 100 Dr = V 30 a) Apenas I est correta. c) Apenas III est correta. e) Apenas I e III esto corretas. b) Apenas II est correta. d) Apenas I e II esto corretas.

b) (F) A tem movimento uniforme e A = 0 B tem MUV e B = contante 0 c) (F) Partem de posies diferentes: s0A = 0 e s0B > 0 A tem movimento progressivo: VA > 0 B tem movimento retrgrado: VB < 0 d) (V) e) (F) VA > 0 e VB < 0 e se encontram apenas uma vez quando sA = sB

RESOLUO: I. VERDADEIRA. Leitura do grfico. II. VERDADEIRA. Leitura do grfico. III.FALSA. Dr = k V Para V = 100 Dr = 30 30 30 = k . 100 k = 100 30 Dr = V 100 Resposta: D

5. (MODELO ENEM) Em um jogo de futebol, um atleta A corre em linha reta, conduzindo a bola, e dirigindo-se rumo ao gol adversrio. O goleiro B inicia seu movimento rumo ao atleta A de tal modo que A e B descrevem uma mesma trajetria retilnea. O grfico a seguir representa as posies de A e B em funo do tempo.

4. (VUNESP-FMTM-MG) Dois mveis, A e B, tm movimentos regidos pelos grficos de suas posies em funo do tempo, conforme a figura.

Analise as proposies a seguir: (I) O atleta A se movimentou com velocidade escalar constante de mdulo 5,0m/s. (II) O goleiro B interceptou o atleta A no instante t = 5,0s. (III) O goleiro B se movimentou com velocidade escalar constante de mdulo 5,0m/s. (IV) O goleiro B se movimentou com acelerao escalar constante de 1,0m/s2. Esto corretas apenas: a) I e II b) II e IV c) I e III d) II e IV e) I, II e IV
RESOLUO: o I (V) Para o atleta A, a funo s = f(t) do 1. grau e por isso o movimento uniforme e s 50,0m V = = = 5,0m/s t 10,0s II (V) Para s = 25,0m, temos t = 5,0s (ponto mdio dos lados do tringulo) III (F) Como o grfico s = f(t) um arco de parbola, o movimento uniformemente variado e a acelerao escalar constante (a velocidade escalar varia). IV (F) s = s0 + V0t + t2 (MUV) 2 25,0 = 0 + 0 + (5,0)2 2 = 2,0m/s2 Resposta: A

No intervalo de 0 a T segundos, pode-se dizer que a) o mvel A tem velocidade inicial nula e o B tem acelerao escalar nula. b) a acelerao escalar de ambos os mveis nula e eles no se encontram. c) os mveis A e B partem da mesma posio e tm velocidade escalar positiva. d) o mvel A parte da origem com velocidade escalar positiva, enquanto o B parte do repouso e adquire velocidade escalar negativa. e) os mveis A e B tm velocidade escalar negativa e se encontram apenas uma vez.
RESOLUO: a) (F) O mvel A tem movimento uniforme e sua velocidade escalar constante e positiva. O mvel B tem acelerao escalar constante e negativa (parbola com concavidade para baixo).

311

MDULO 13
PROPRIEDADES GRFICAS
1. (FUVEST-SP) Em uma corrida de arrancada, um carro parte do repouso com acelerao escalar de 8,0 m/s2, mantendo essa acelerao at o instante tm = 5,0 s, quando a velocidade escalar do carro atinge o valor Vm. A partir de ento, passa a frear com acelerao escalar de mdulo igual a 5,0 m/s2. Tal situao representada no grfico da velocidade escalar do carro em funo do tempo, como esquematizado a seguir.

Ao planejar esta cena, o piroplasta utilizou os dados grficos obtidos cuidadosamente da anlise das velocidades do dubl (que representa o bandido) e da chama no pavio, o que permitiu determinar que a rocha deveria estar a uma distncia, relativamente ao ponto em que o pavio foi aceso, em m, de a) 20,0 b) 25,0 c) 30,0 d) 40,0 e) 45,0

RESOLUO: 1) Clculo do tempo gasto: s = V t (MU) 0,60 = 5,0 . 10 2T

Sabendo-se que o carro percorreu uma distncia d = 2,6 x 102m, antes de parar, o tempo de durao da corrida T, medido em segundos, a) 8,0 b) 13,0 c) 18,0 d) 25,0 e) 30,0
RESOLUO: 1) Clculo de Vm V = V0 + t Vm = 0 + 8,0 . 5,0(m/s) Vm = 40,0m/s 2) Clculo de T s = rea (V x t) T . 40,0 2,6 . 102 = 2 T = 13,0s Resposta: B

T = 12,0s 2)

s = rea (V x t) 5,0 s1 = (12,0 + 6,0) (m) 2 s1 = 45,0m Resposta: E

2. (UFSCar-SP-MODELO ENEM) Em um filme, para explodir a parede da cadeia a fim de que seus comparsas pudessem escapar, o bandido ateia fogo a um pavio de 0,60m de comprimento, que tem sua outra extremidade presa a um barril contendo plvora. Enquanto o pavio queima, o bandido se pe a correr em sentido oposto e, no momento em que salta sobre uma rocha, o barril explode.

312

3. (FMTM-MG-MODELO ENEM) Nas plancies africanas, o jogo entre predador e presa encontra um limite delicado. A gazela, sempre atenta, vive em grupos. rpida e seu corpo suporta uma acelerao escalar de 0m/s a 14,0m/s em 3,0s. O guepardo, com sua cabea pequena e mandbulas curtas projetadas para um abate preciso por estrangulamento, est bem camuflado e, com seu corpo flexvel, amplia sua passada, sobrevoando o solo na maior parte de sua corrida. Mais gil que a gazela, vai de 0m/s a 20,0m/s em 3,0s. O esforo, no entanto, eleva sua temperatura a nveis perigosos de sobrevivncia e, em virtude disto, as perseguies no podem superar 20,0s. Um guepardo aproxima-se a 27,0m de uma gazela. Parados, gazela e guepardo fitam-se simultaneamente, quando, de repente, comea a caada. Supondo-se que ambos corram em uma trajetria retilnea comum e, considerando-se o grfico dado a seguir, que traduz o desempenho de cada animal, a durao da caada ser de a) 3,0s b) 4,0s c) 6,0s d) 10,0s e) 11,0s

4. (FUVEST-Transferncia) A velocidade escalar de uma ciclista que descreve uma trajetria retilnea varia em funo do tempo conforme o grfico da figura abaixo.

Desprezando-se qualquer efeito devido ao tamanho da ciclista, e sabendo-se que a parte curva do grfico um arco de parbola com vrtice no instante t = 4,0s responda os quesitos que se seguem: a) calcule a acelerao escalar no instante t0 = 0 b) calcule o valor aproximado do deslocamento escalar entre os instantes t0 = 0 e t1 = 2,0s
RESOLUO: a) Sendo V = f(t) do 2.o grau (o grfico parablico) a funo = f(t) do 1.o grau e, portanto: 0 + f m = 2

RESOLUO: s = rea (V x t) 20,0 sGUE = (T + T 3,0) = 10,0 (2T 3,0) 2 14,0 sGA = (T + T 3,0) = 7,0 (2T 3,0) 2

A partir do instante t = 4,0s a acelerao escalar nula: V 0 + 0 8,0 0 = = 0 = 4,0m/s2 t 2 4,0 2 b) O deslocamento medido pela rea sob o grfico (V x t) onde cada quadrado representa um deslocamento de 0,5m. O nmero aproximado de quadrados 13,5 s = 13,5 x 0,5m s 6,7m Respostas: a) 4,0m/s2 T = 6,0s b) 6,7m

Para o encontro:

sGUE = sGA + 27,0m 10,0 (2T 3,0) = 7,0 (2T 3,0) + 27,0 3,0 (2T 3,0) = 27,0 2T 3,0 = 9,0 2T = 12,0

Resposta: C

313

5. (UERJ) Um trem de brinquedo, com velocidade escalar inicial de 2,0cm/s, acelerado durante 16s. O comportamento da acelerao escalar nesse intervalo de tempo mostrado no grfico a seguir.

acelerao

4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4 -5 0 4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4 -5 0 4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4 -5 0

acelerao

a)

b)

tempo

4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4 -5 0 4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4 -5 0

tempo

acelerao

acelerao

c)

d)

tempo

tempo

Calcule, em cm/s, a velocidade escalar do corpo imediatamente aps esses 16s.


RESOLUO: 1) v = rea (a x t) V1 = 6,0 . 4,0 (cm/s) = 24,0 cm/s V2 = 4,0 . 3,0 (cm/s) = 12,0cm/s V3 = 6,0 . 4,0 (cm/s) = 24,0cm/s V = V1 = V2 = V3 = 36,0cm/s 2) V = Vf V0 36,0 = Vf 2,0 Vf = 38,0cm/s

acelerao

e)

tempo

RESOLUO: A figura mostra o grfico da velocidade em funo do tempo do movimento de um dado ponto material. Note que: I. no primeiro intervalo de tempo t1 = 1 0, a variao de velocidade V1 = 1 0, logo a acelerao a1 = 1;

II. no segundo intervalo de tempo t2 = 2 1 = 1, a variao de velocidade V2 = 1 1 = 0, logo a acelerao a2 = 0; III. no terceiro intervalo de tempo t3 = 3 2 = 1, a variao de velocidade V3 = 4 1 = 3, logo a acelerao a3 = 3; IV. no quarto intervalo de tempo t4 = 5 4 = 1, a variao de velocidade V4 = 4 4 = 0, logo a acelerao a4 = 0; V. no quinto intervalo de tempo t5 = 5 4 = 1, a variao de velocidade V5 = 1 4 = 5, logo a acelerao a5 = 5;

VI. no sexto intervalo de tempo t6 = 6 5 = 1, a variao de velocidade V6 = 1 (1) = 0, logo a acelerao a6 = 0;

MDULO 14
PROPRIEDADES GRFICAS
1. (UFC) O grfico da velocidade escalar em funo do tempo (em unidades arbitrrias), associado ao movimento de um ponto material ao longo do eixo x, mostrado na figura abaixo.

VII. no stimo intervalo de tempo t7 = 7 6 = 1, a variao de velocidade V7 = 0 (1) = 1, logo a acelerao a7 = 1. Do exposto acima, conclui-se que o grfico correspondente da acelerao o que se apresenta na alternativa A.

Assinale a alternativa que contm o grfico que representa a acelerao escalar em funo do tempo correspondente ao movimento do ponto material.

314

2. (UFCG-PB-MODELO ENEM) dever de todo/a cidado/ respeitar as regras de trnsito, a vida prpria e a dos outros, o que no faz um motorista alcoolizado direo. Como exemplo, considere um motorista viajando a 72km/h que observando o sinal vermelho, aplica instantaneamente os freios, e para em 10 segundos, justamente na borda da faixa de pedestres. Suponha que, num outro dia, cometendo a imprudncia de consumir bebida alcolica e dirigir e viajando mesma velocidade e exatamente na mesma estrada e no mesmo ponto, ele observa a mudana de cor do sinal para o vermelho. Acontece que agora ele demora 0,20 segundo at aplicar os freios. Considerando-se que o carro freie com a mesma acelerao escalar anterior, pode-se afirmar que avana sobre a faixa de pedestre a) 1,0m. b) 4,0m. c) 2,0m. d) 5,0m. e) 6,0 m.
RESOLUO:

b) V = 0 10,0 2,0 ti = 0 ti = 5,0s s = rea (V x t) 10,0 s1 = 5,0 . (m) = 25,0m 2 6,0 s2 = 3,0 . (m) = 9,0m 2 s = s1 + s2 = 16,0m (deslocamento escalar) d = |s1| + |s2| = 34,0m (distncia percorrida) s 16,0m c) Vm = = t 8,0s Respostas: a) ver grfico b) s = 16,0m d = 34,0m c) 2,0m/s Vm = 2,0m/s

s = rea (V x t) 10 . 20 s1 = (m) = 100m 2 20 s2 = (10,2 + 0,2) (m) = 104m 2 x = s2 s1 = 4,0m Resposta: B

4. (IJSO-Azerbaijo) Um objeto com velocidade escalar inicial V0 e uma acelerao escalar constante a, percorre uma distncia L1. A partir da comea a desacelerar com uma acelerao escalar de mesmo mdulo a, e para aps percorrer uma nova distncia L2. Se a razo L2 = k, qual o mximo valor da velocidade escalar do objeto L1 durante seu deslocamento? k1 a) V0 k+1 d) k+1 V0 k k V0 k1 k c) V0 k1

b)

k+1 e) V0 k1

3. Uma partcula descreve uma trajetria retilnea com velocidade escalar variando com o tempo segundo a relao: V = 10,0 2,0 t (SI) Pedem-se: a) o grfico velocidade escalar x tempo, no intervalo de 0 a 8,0s. b) o deslocamento escalar e a distncia percorrida no intervalo de 0 a 8,0s. c) a velocidade escalar mdia no intervalo de 0 a 8,0s.
RESOLUO: a) t1 = 0 V1 = 10,0m/s t2 = 8,0s V2 = 6,0m/s

RESOLUO:

315

1) s = rea (V x t) T1 L1 = (vmax + V0) (1) 2 Vmax L2 = (T2 T1) 2 (2)

RESOLUO: a)

(2) Vmax : k = (1) Vmax + V0

T2 T1 T1

Vmax V0 Vmax T2 T1 Vmax 2) tg = = = = T1 T2 T1 T1 Vmax V0


2 Vmax Vmax Vmax 3) k = . = 2 2 Vmax + V0 Vmax V0 Vmax V0 2 k V2 kV02 = Vmax max

V2 (k 1) = kV2 max 0 Resposta: B

Vmax =

k . V0 k1

b) 0 4,0s: movimento uniforme e progressivo 4,0s 8,0s: uniformente variado, progressivo e retardado 8,0s 12,0s: uniformemente variado, retrgrado e acelerado 12,0s 16,0s: uniforme e retrgrado 16,0s 20,0s: uniformemente variado, retrgrado e retardado

MDULO 15
QUEDA LIVRE
1. (UFSCar-SP) Em julho de 2009 comemoramos os 40 anos da primeira viagem tripulada Lua. Suponha que voc um astronauta e que, chegando superfcie lunar, resolva fazer algumas brincadeiras para testar seus conhecimentos de Fsica.

5. (UFPR) Para melhor compreender um resultado experimental, quase sempre conveniente a construo de um grfico com os dados obtidos. A tabela abaixo contm os dados da velocidade escalar V de um carrinho em movimento retilneo, em diferentes instantes t, obtidos num experimento de Mecnica. As sees do grfico so segmentos de reta. v (m/s) 2,0 2,0 2,0 1,0 t (s) 0 0 1,0 2,0 2,0 2,0 1,0 0

2,0 4,0 6,0 8,0 10,0 12,0 14,0 16,0 18,0 20,0

a) Com os dados da tabela acima, faa um grfico com t(s) representado no eixo x e V (m/s) representado no eixo y. Utilize a regio quadriculada abaixo. (Cada quadrcula tem 0,5 cm de lado.)

b) Com base no grfico do item (a), descreva o movimento do carrinho.

a) Voc lana uma pequena bolinha, verticalmente para cima, com velocidade escalar inicial v0 igual a 8,0m/s. Calcule a altura mxima h atingida pela bolinha, medida a partir da altura do lanamento, e o intervalo de tempo t que ela demora para subir e descer, retornando altura inicial. b) Na Terra, voc havia soltado de uma mesma altura inicial um martelo e uma pena, tendo observado que o martelo alcanava primeiro o solo. Decide ento fazer o mesmo experimento na superfcie da Lua, imitando o astronauta David Randolph Scott durante a misso Apollo 15, em 1971. O resultado o mesmo que o observado na Terra? Explique o porqu. Dado: Considere a acelerao da gravidade na Lua com mdulo 1,6 m/s2.

316

RESOLUO: a) 1) Clculo da altura mxima:


2 V2 = V0 + 2s (MUV) 2 0 = V0 + 2 (g) h 2 V0 h = 2g

(8)2 h = (m) 2 . 1,6 2)

h = 20m

3. (VUNESP-UEA-MODELO ENEM) Na extrao de ltex das seringueiras, cortes so feitos na casca do tronco das rvores, por onde o ltex escorre at uma cunha, que faz com que o lquido pingue em um recipiente coletor, amarrado ao tronco um pouco abaixo, como mostra a figura. Suponha que uma gota de ltex pingue da cunha com velocidade inicial na direo vertical, de mdulo 2,0m/s, e caia em queda livre, 60cm at atingir a tigela coletora. Desprezando-se a resistncia do ar, a velocidade vertical da gota, ao atingir o recipiente, ter mdulo, em m/s, igual a
(www.ced.ufsc.br/emt/trabalhos/borracha/borracha/natural_arquivos/latex.htm)

Clculo do tempo de voo: V = V0 + t (MUV) 8 = 8 1,6T 1,6T = 16 T = 10s

a) 4,0 b) 6,0 Dado: g = 10,0 m/s2


RESOLUO:

c) 8,0

d) 10,0

e) 12,0

b) Na Terra, existe a fora de resistncia do ar que afeta mais o movimento da pena (mais leve) e por isso o martelo atinge o solo antes. Como na Lua no h atmosfera, a pena e o martelo caem com acelerao igual da gravidade lunar e atingem o solo no mesmo instante.

V2 = V02 + 2 s V2 = 4,0 + 2 . 10,0 . 0,60 V2 = 12,0 + 4,0 = 16,0 V = 4,0m/s Resposta: A

2. Uma bolinha de gude abandonada, a partir do repouso, da janela de um prdio de uma altura de 45m acima do solo terrestre. Despreze o efeito do ar e adote g = 10m/s2. Determine a) o tempo de queda da bolinha at atingir o solo; b) o mdulo da velocidade com que a bolinha atinge o solo; c) o grfico da velocidade escalar da bolinha em funo do tempo; d) a velocidade escalar mdia desde o instante em que a bolinha abandonada at o instante em que atinge o solo.
RESOLUO: a) s = V0t + t2 2 g 2 H = tQ tQ = 2 b) V2 = V0 + 2 s V2 = 0 + 2g H V = V = 30m/s c) 2gH = 2 . 10 . 45 (m/s)
2

4. (FUVEST-MODELO ENEM) Numa filmagem, no exato instante em que um caminho passa por uma marca no cho, um dubl se larga de um viaduto para cair dentro de sua caamba. A velocidade escalar v do caminho constante e o dubl inicia sua queda a partir do repouso, de uma altura de 5,0m da caamba, que tem 6,0m de comprimento. A velocidade escalar ideal do caminho aquela em que o dubl cai bem no centro da caamba, mas a velocidade escalar real v do caminho poder ser diferente e ele cair mais frente ou mais atrs do centro da caamba. Para que o dubl caia dentro da caamba, v pode diferir da velocidade escalar ideal, em mdulo, no mximo: a) 1,0 m/s. b) 3,0 m/s. c) 5,0 m/s. d) 7,0 m/s. e) 9,0 m/s.
RESOLUO:

2H g

2 . 45 10

(s) = 3,0s

d) Vm =

V0 + V 2

= 15m/s

1) Clculo do tempo de queda do dubl: s = V0t + t2 2

317

g H = T2 2

T=

2H g

T=

2 . 5,0 s 10

T = 1,0s

2) A velocidade ideal do caminho tem mdulo VI dado por: D VI = T

3) As velocidades mxima e a mnima possveis para o caminho sero dadas por: Vmx = D+d T e Vmn = Dd T

4) O valor da diferena entre a velocidade escalar ideal e a mxima ou mnima ser dado por: V = Vmx VI = VI Vmn D D+d V = T T 3,0m d V = = 1,0s T V = 3,0m/s

RESOLUO: Na fase em que o movimento acelerado, as distncias percorridas em intervalos de tempo sucessivos e iguais vo aumentando. Na fase em que o movimento se torna uniforme, as distncias percorridas em intervalos de tempo sucessivos e iguais tornam-se iguais. Resposta: A

6. (UFC) Um corpo cai livremente no vcuo, a partir do repouso, de uma altura h. Divida a altura h em duas partes, h1 e h2, tais que sejam percorridas em tempos iguais. Sendo h1 o primeiro trecho da queda do corpo, a razo entre h2/h1 vale a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
RESOLUO:

Resposta: B

5. (PASUSP-MODELO ENEM) Galileu afirmou que um corpo pesado possui uma tendncia de mover-se com um movimento uniformemente acelerado, rumo ao centro da Terra, de forma que, durante iguais intervalos de tempo, o corpo recebe igual aumento de velocidade. Isto vlido sempre que todas as influncias externas e acidentais forem removidas; porm, h uma que dificilmente pode ser removida: o meio que precisa ser atravessado e deslocado pelo corpo em queda e que se ope ao movimento com uma resistncia. Assim, h uma diminuio em acelerao, at que finalmente a velocidade atinge um valor em que a resistncia do meio torna-se to grande que, equilibrando-se peso e resistncia, impede-se qualquer acelerao subsequente e o movimento do corpo reduz-se a um movimento uniforme que, a partir de ento, ir se manter com velocidade constante. Considere um corpo esfrico em queda, partindo do repouso, prximo superfcie da Terra, conforme descrito por Galileu. Se registrarmos sua posio, em intervalos de tempos iguais, obteremos, de acordo com o texto, uma trajetria como a mostrada, de maneira esquemtica, em

s = rea ( V x t) T V1 h1 = 2 T T V1 h2 = (2V1 + V1) = 3 2 2 h2 Portanto: = 3 h1 Resposta: C

318

MDULO 16
LANAMENTO VERTICAL PARA CIMA
1. Um corpo lanado verticalmente para cima, no vcuo, com velocidade de mdulo igual a V0. Seja H a altura mxima alcanada pelo corpo e T o tempo de subida. Se o corpo for lanado, nas mesmas condies, com velocidade de mdulo igual a 2V0 , a nova altura mxima e o novo tempo de subida sero, respectivamente: a) 2H e 2T b) 4H e 2T c) 4H e 4T d) 2H e 4T e) 4H e T
RESOLUO: 1) V = V0 + t 0 = V0 gT 2) V2 = V02 + 2 s 0 = V02 + 2 (g) H H = 2g V02 V0 T = g

5,0t2 20t + 15 = 0 t1 = 1,0s t2 4,0t + 3,0 = 0 t2 = 3,0s

3. (UDESC) Uma bola lanada do cho, verticalmente para cima, com velocidade de mdulo 30m/s. Desprezando-se a resistncia do ar, calcule: a) o tempo que a bola levar para atingir o ponto mais alto de sua trajetria; b) a altura mxima que a bola atingir; c) os instantes (durante a subida e a descida) em que a bola estar na altura 25 m, e a sua velocidade escalar nestes instantes.
RESOLUO: a) V = V0 + t 0 = 30 10 ts ts = 3,0s
2 b) V2 = V0 + 2 s

Quando V0 duplica, o tempo de subida tambm duplica e H quadruplica. Resposta: B

0 = 900 + 2 (10) H 20 H = 900 H = 45m

2. (UFSC-Modificado) Uma pequena bola lanada verticalmente para cima e fica sob ao somente da fora de gravidade, em um local onde a acelerao da gravidade tem mdulo igual a 10m/s2. O grfico abaixo representa a altura da bola em funo do tempo.

c) 1)

h = h0 + V0 t + t2 2 25 = 30t 5,0t2 5,0t2 30t + 25 = 0 t1 = 1,0s t2 6,0t + 5,0 = 0 t2 = 5,0s V = V0 + t V1 = 30 10 . 1,0 (m/s) V1 = 20m/s

2)

Determine a) o mdulo da velocidade inicial da bola; b) a altura mxima H atingida pela bola; c) a funo h = f(t) e os instantes t1 e t2 em que a altura da bola vale 15m.
RESOLUO: a) V = V0 + t 0 = V0 10 . 2,0

V2 = 30 10 . 5,0 (m/s) V2 = 20m/s

V0 = 20m/s

4. Uma partcula lanada verticalmente para cima, a partir do solo, em um local onde o efeito do ar desprezvel e a acelerao da gravidade constante. A altura mxima atingida vale H e o tempo de subida vale T. A partcula foi lanada no instante t = 0. T No instante t = , a partcula est a uma altura h, dada por: 2 a) H h = 4 3 h = H 4 3H b) h = 8 4 e) h = H 5 H c) h = 2

2 b) V2 = V0 + 2 s 0 = 400 + 2 (10) H

H = 20m

c) h = h0 + V0t + t2 2 h =20 t 5,0 t2 (SI) 15 = 20t 5,0 t2

d)

319

RESOLUO: s = rea (v x t) v0 T H = 2 1 T v0 BC = . . 2 2 2 H v0T BC = BC = 4 8 h = H BC H h = H 4 3 h = H 4

e) a altura do seu pulo proporcional sua velocidade escalar mdia multiplicada pelo tempo que ele permanece no ar, e esse tempo tambm depende da sua velocidade escalar inicial.
RESOLUO: Sendo o pulo do super-homem vertical a sua velocidade escalar mdia dada por: H Vm = T H = altura mxima atingida T = tempo de permanncia no ar at atingir o ponto mais alto. Por outro lado a velocidade escalar mdia dada por: V 0 + Vf Vm = 2 V0 Sendo Vf = 0 vem: Vm = 2 V0T H = Vm T = 2

Portanto:

(1)

5. (ENEM) O Super-homem e as leis do movimento Uma das razes para pensar sobre a fsica dos super-herois , acima de tudo, uma forma divertida de explorar muitos fenmenos fsicos interessantes, desde fenmenos corriqueiros at eventos considerados fantsticos. A figura seguinte mostra o Super-homem lanando-se no espao para chegar ao topo de um prdio de altura H. Seria possvel admitir que com seus superpoderes ele estaria voando com propulso prpria, mas considere que ele tenha dado um forte salto vertical. Neste caso, sua velocidade final no ponto mais alto do salto deve ser zero, caso contrrio, ele continuaria subindo. Sendo g o mdulo da acelerao da gravidade, a relao entre a velocidade escalar inicial do Superhomem e a altura atingida dada por: V2 = 2gH

O tempo de subida dado por: V = V0 + t 0 = V0 gT (2) em (1): V0 V0 H = . g 2


2 V0 H = 2g

V0 T = g

(2)

As relaes (1) e (2) so citadas na opo E: A altura H do pulo proporcional sua velocidade escalar mdia multiplicada pelo tempo: H = Vm T (relao 1) O tempo T tambm depende de sua velocidade escalar V0 inicial: T = (relao 2) g Resposta: E

KAKALlOS, J The Physlcs of Superheroes. Gothan Books, USA, 2005. A altura que o Super-homem alcana em seu salto depende do quadrado de sua velocidade escalar inicial porque a) a altura do seu pulo proporcional sua velocidade escalar mdia multiplicada pelo tempo que ele permanece no ar ao quadrado. b) o tempo que ele permanece no ar diretamente proporcional ao mdulo da acelerao da gravidade e essa diretamente proporcional ao mdulo da velocidade. c) o tempo que ele permanece no ar inversamente proporcional ao mdulo da acelerao da gravidade e essa inversamente proporcional ao mdulo da velocidade escalar mdia. d) a acelerao escalar do movimento deve ser elevada ao quadrado, pois existem duas aceleraes envolvidas: a acelerao da gravidade e a acelerao do salto.

MDULO 17
VETORES I
1. (MODELO ENEM) A Fsica est presente em quase todos os momentos de nossa vida. Como exemplo, temos os movimentos, as foras, a energia, a matria, o calor, o som, a luz, a eletricidade, os tomos etc. No estudo de tais fenmenos, falamos das grandezas escalares e das grandezas vetoriais. So exemplos de grandezas escalares: a) comprimento, velocidade e peso. b) quantidade de movimento, tempo e distncia. c) acelerao, campo eltrico e deslocamento. d) tempo, temperatura e campo magntico. e) energia, corrente eltrica e massa.

320

RESOLUO: Grandezas vetoriais 1) deslocamento d 3) acelerao a


2) velocidade V 4) fora F

RESOLUO: F2 F1 F F2 + F1 F2 = 80N e F1 = 60N = 0 = 180 = 90

20N FR 140N

FR = 140N FR = 20N

5) Impulso I = F . t 7) Campo eltrico E Resposta: E

6) Quantidade de movimento : Q (momento linear)

8) Campo magntico B

2 2 2 2 FR = F1 + F2 FR = (60)2 + (80)2

FR = 100N

2. (MODELO ENEM) A tabela de dupla entrada da figura mostra a soma de vetores de mesmo mdulo e com as orientaes indicadas.

Resposta: C

4. (UNIP) Considere trs foras constantes e coplanares, F1, F2 e F3, atuando em uma partcula. As trs foras tm a mesma intensidade F e as orientaes indicadas na figura.

Assinale a opo correta: a) Todas as somas representadas esto corretas. b) Apenas a soma representada no quadro (6) est incorreta. c) As somas representadas nos quadros (1), (5) e (9) esto incorretas. d) Apenas as somas representadas nos quadros (2), (3) e (4) esto corretas. e) As somas representadas nos quadros (2) e (8) esto incorretas.
RESOLUO: A soma dos vetores representada no quadro 6 est incorreta, pois, de acordo com a regra do paralelogramo, temos:

Adote 2 = 1,4. A resultante entre F1, F2 e F3 ter intensidade igual a a) zero b) 0,4F c) 0,5F d) F e) 1,4F
RESOLUO: A resultante entre F1 e F2 ter mdulo F

2 2 2 R1 = F1 + F2 2 R1 = 2F2 R1 = F

Resposta: B

A resultante entre R1 e F3 ter mdulo R dado por: R = R1 F3

3. (PUC-MG) Uma partcula submetida ao de duas foras constantes, uma de intensidade 60N e a outra de intensidade 80N. Sobre o mdulo da fora resultante sobre essa partcula, pode-se afirmar que ser a) de 140N necessariamente. b) de 20N em qualquer situao. c) de 100N se as foras forem perpendiculares entre si. d) obrigatoriamente diferente de 80N.

R = F 2 F = F ( 2 1) Como 2 1,4 vem R = 0,4F

Resposta: B

321

5. No esquema da figura, esto representadas oito foras. O lado de cada quadrado representa uma fora de intensidade 1N.

RESOLUO:

VAB = VA VB VAB 2 = VA 2 + VB 2 VB 2 = (60)2 + (80)2 VAB = 100 km/h Resposta: D


A intensidade da soma das oito foras, em N, vale: a) 5 2 b) 8 c) 7 3 d) 11,5 e) 30 2. (VUNESP) A figura representa um ponto material P, passando pelo ponto A e, em seguida, por B, da trajetria circular S, com centro em O, com, velocidades VA e VB , de mesmo mdulo, igual a 10,0m/s.
2 FR = (5)2 + (5)2 = 2(5)2

RESOLUO: Regra do polgono

FR = 5

2N

Resposta: A

MDULO 18
VETORES II
1. (UFPB) Os sinais de trnsito so essenciais para impedir colises entre veculos nos centros urbanos. Nesse contexto, considere um cruzamento hipottico entre duas ruas do centro de Joo Pessoa, representado esquematicamente na figura ao lado, onde dois carros, A e B, movem-se com velocidades de mdulos 60 km/h e 80 km/h respectivamente.

Sabendo-se que o intervalo de tempo correspondente a esse percurso de 5,0 s, o mdulo da acelerao vetorial m mdia desse ponto matea rial, nesse intervalo de tempo, a) 0 m/s2. b) 2,0 m/s2. c) 5,0 m/s2. 2. 2. d) 5,5 m/s e) 10,0 m/s V Dado: m = a t
RESOLUO: V = VA = VB = 10,0 m/s
am

10,0 V = = (m/s2) 5,0 t = 2,0 m/s2

am

Resposta: B

Com base no exposto, conclui-se que o mdulo da velocidade relativa entre esses carros, em quilmetros por hora (km/h), : a) 140 b) 20 c) 80 d) 100 e) 60

322

5. No esquema da figura, esto representadas oito foras. O lado de cada quadrado representa uma fora de intensidade 1N.

RESOLUO:

VAB = VA VB VAB 2 = VA 2 + VB 2 VB 2 = (60)2 + (80)2 VAB = 100 km/h Resposta: D


A intensidade da soma das oito foras, em N, vale: a) 5 2 b) 8 c) 7 3 d) 11,5 e) 30 2. (VUNESP) A figura representa um ponto material P, passando pelo ponto A e, em seguida, por B, da trajetria circular S, com centro em O, com, velocidades VA e VB , de mesmo mdulo, igual a 10,0m/s.
2 FR = (5)2 + (5)2 = 2(5)2

RESOLUO: Regra do polgono

FR = 5

2N

Resposta: A

MDULO 18
VETORES II
1. (UFPB) Os sinais de trnsito so essenciais para impedir colises entre veculos nos centros urbanos. Nesse contexto, considere um cruzamento hipottico entre duas ruas do centro de Joo Pessoa, representado esquematicamente na figura ao lado, onde dois carros, A e B, movem-se com velocidades de mdulos 60 km/h e 80 km/h respectivamente.

Sabendo-se que o intervalo de tempo correspondente a esse percurso a de 5,0 s, o mdulo da acelerao vetorial m mdia desse ponto material, nesse intervalo de tempo, a) 0 m/s2. b) 2,0 m/s2. c) 5,0 m/s2. 2. 2. d) 5,5 m/s e) 10,0 m/s V Dado: m = a t
RESOLUO: V = VA = VB = 10,0 m/s
am

10,0 V = = (m/s2) 5,0 t = 2,0 m/s2

am

Resposta: B

Com base no exposto, conclui-se que o mdulo da velocidade relativa entre esses carros, em quilmetros por hora (km/h), : a) 140 b) 20 c) 80 d) 100 e) 60

322

a) d)

zero 2,0m/s2

b) 1,0m/s2 e) 2,5m/s2

c) 1,5m/s2

RESOLUO: Da figura: V1 = 2,0 x + 2,0 y (m/s) V2 = 6,0 x 1,0 y (m/s) Portanto: V = V2 V1 = 4,0 x 3,0 y (m/s) 4,0 x 3,0 y V a m = = (m/s2) t 2,0 a m = 2,0 x 1,5 y (m/s2)

Enquanto Chapeuzinho seguiu seu costumeiro caminho tortuoso em meio floresta, Lobo Mau, esperto, seguiu por um atalho retilnio direto casa da Vov. Sabendo-se que aps certo tempo ambos tenham se surpreendido com a chegada do outro no mesmo instante casa da velhinha, pode-se concluir que foi igual para ambos. I. a distncia percorrida; I. a velocidade escalar mdia; III. o deslocamento realizado. correto o contido em a) I, apenas. b) III, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.
RESOLUO: s 1) Vm = t A distncia percorrida por Chapeuzinho maior porque seguiu um caminho tortuoso e, portanto, sua velocidade escalar mdia maior (t o mesmo) 2) O deslocamento vetorial um vetor que vai do ponto de partida para o ponto de chegada e o mesmo para Chapeuzinho e Lobo Mau. Resposta: B

No tringulo da figura: | am | = (2,0)2 + (1,5)2 2 | a m | = 4,0 + 2,25 = 6,25 | a m | = 2,5m/s2 Resposta: E

2. (UEPA-Modelo ENEM) No jogo de futebol entre Brasil e Chile do dia 9 de setembro, pelas eliminatrias da copa do mundo de 2010, uma emissora de televiso, usando alguns recursos tecnolgicos, forneceu as distncias percorridas pelos jogadores durante o jogo. A tabela abaixo mostra esses valores para trs jogadores durante o primeiro tempo da partida.

MDULO 19
CINEMTICA VETORIAL I
1. (VUNESP-MODELO ENEM) A partir do mesmo local da floresta, Lobo Mau e Chapeuzinho Vermelho, aps se depararem com o potencial incendirio, partem simultaneamente em direo casa da Vov.

Jogador Daniel Alves Andr Santos Maicon

Distncia percorrida (m) 4100 4300 4500

Tempo (min) 45 45 45

Sobre as informaes acima, correto afirmar que: I. Dos trs jogadores, Maicon foi quem alcanou a maior velocidade escalar mdia. II. A velocidade escalar mdia do jogador Andr Santos foi de aproximadamente 5,7 km/h. III. Com os dados da tabela, possvel calcular as aceleraes escalares mdias dos jogadores. IV. O mdulo do deslocamento vetorial do jogador Daniel Alves foi de 4100 m. A alternativa que s contm afirmativas corretas a: a) I e II b) I e III c) II e III d) I e IV e) II e IV
RESOLUO: I) (V) Para o mesmo intervalo de tempo (45 min), a distncia percorrida por Maicon maior e sua velocidade escalar mdia tambm maior. s II) (V) Vm = t

324

4,3km Vm = 3 h 4 III) (F)

5,7km/h

4. Uma partcula se desloca ao longo de um plano e suas coordenadas cartesianas de posio x e y variam com o tempo, conforme os grficos apresentados a seguir:

IV) (F) Para sabermos o deslocamento vetorial precisamos conhecer as posies inicial e final do jogador Resposta: A

3. (Olmpiadas Brasileira de Fsica) Ao meio dia de domingo um avio parte da cidade A rumo cidade B que fica ao norte de A (vide figura), percorrendo a distncia de 300 km em um tempo de 2,00 h. Permanece em B por 2,00 h, e em seguida toma o sentido leste com destino cidade C que fica a 400 km de B gastando 1,00 h para fazer o percuso. a) Calcule a velocidade escalar mdia (em km/h) do avio no percurso entre as cidades A e C. b) Calcule o mdulo da velocidade vetorial mdia (em km/h) entre as cidades A e C.

Determine, para o movimento da partcula, a) o mdulo do vetor deslocamento entre os instantes t1 = 0 e t2 = 2,0s. b) o mdulo da velocidade vetorial mdia entre os instantes t1 = 0 e t2 = 2,0s.
RESOLUO: a) | d |2 = (6,0)2 + (8,0)2 | d |2 = 100 | d | = 10,0m

|d | 10,0m b) | Vm| = = | Vm| = 5,0m/s t 2,0s Respostas: a) 10,0m b) 5,0m/s

RESOLUO: a) s = AB + BC = 700 km t = 3,00 h + 2,00 h + 1,50 h = 6,50 h s 700 km Vm = = t 5,00 h b) Vm 140km/h

d 2 = (AB)2 + (BC)2 d = 500 km


Vm

500 km d = = 5,00 h t

Vm= 100 km/h Resposta: a) 140 km/h b) 100 km/h

5. Um carro percorre uma pista circular e seu velocmetro indica sempre o mesmo valor. A respeito do movimento do carro considere as proposies a seguir: (I) O movimento uniforme e a velocidade escalar do carro constante. (II) A velocidade vetorial do carro constante. (III) Como a trajetria curva a velocidade vetorial tem direo varivel. (IV) Como o movimento uniforme a velocidade vetorial tem mdulo constante. Somente est correto o que se afirma: a) I e III b) II e IV c) I, III e IV d) II, III, e IV e) I
RESOLUO: I. (V) O velocmetro indica a velocidade escalar do carro. II. (F) A velocidade vetorial seria constante se o movimento fosse retilneo e uniforme. III. (V) IV. (V) Resposta: C

325

MDULO 20
CINEMTICA VETORIAL II
1. (UFRN) Considere que um carro se desloca em linha reta com velocidade constante e, em dado instante, o motorista aciona os freios e o carro se desloca por uma distncia, d, at parar. Ao longo do percurso em que o carro se move com os freios acionados, os vetores velocidade e acelerao apresentam, respectivamente, a) a mesma direo e sentidos opostos. b) a mesma direo e o mesmo sentido. c) direes opostas e sentidos opostos. d) direes opostas e o mesmo sentido.
RESOLUO: Sendo o movimento retilneo e retardado os vetores velocidade e acelerao (tangencial) tm a mesma direo (da reta trajetria) e sentidos opostos.

3. (AFA) Um carro percorre uma curva circular com velocidade escalar constante de 15 m/s completando-a em 5 2 s, conforme figura abaixo.

correto afirmar que o mdulo da acelerao vetorial mdia experimentada pelo carro nesse trecho, em m/s2, a) 0 b) 1,8 c) 3,0 d) 5,3
RESOLUO: 1) V 2 = V1 2 = V2 2 V 2 = (15)2 + (15)2 = 2 (15)2 V = 15 2 m/s

Resposta: A

2)

2. (UESPI) Sobre uma partcula em movimento ao longo de uma circunferncia, correto afirmar que: a) a sua acelerao tem direo radial e sentido para dentro, isto , apontando da posio da partcula para o centro da circunferncia. b) a sua acelerao tem direo radial e sentido para fora, isto , apontando do centro da circunferncia para a posio da partcula. c) a sua acelerao nula. d) a sua velocidade tem direo tangente trajetria circular. e) a sua velocidade pode possuir uma componente na direo radial.
RESOLUO: a) (F) Somente ser verdade se o movimento for uniforme para que a acelerao vetorial seja centrpeta. b) (F) A acelerao vetorial nunca ser centrfuga. c) (F) A acelerao vetorial somente ser nula quando o movimento for retilneo e uniforme. d) (V) A velocidade vetorial sempre tangente trajetria e tem o mesmo sentido do movimento. e) (F) Resposta: D

am

V = t 15 2 V = = (m/s2) t 5 2 = 3,0 m/s2

am

am

Resposta: C

4. (UNESP-MODELO ENEM) Curvas com ligeiras inclinaes em circuitos automobilsticos so indicadas para aumentar a segurana do carro a altas velocidades, como, por exemplo, no Talladega Superspeedway, um circuito utilizado para corridas promovidas pela NASCAR (National Association for Stock Car Auto Racing). Considere um carro como sendo um ponto material percorrendo uma pista circular, de centro C, inclinada de um ngulo e com raio R, constantes, como mostra a figura, que apresenta a frente do carro em um dos trechos da pista.

Se a velocidade do carro tem mdulo constante, correto afirmar que o carro

326

a) no possui acelerao vetorial. b) possui acelerao com mdulo varivel, direo radial e no sentido para o ponto C. c) possui acelerao com mdulo varivel e tangente trajetria circular. d) possui acelerao com mdulo constante, direo radial e no sentido para o ponto C. e) possui acelerao com mdulo constante e tangente trajetria circular.
RESOLUO: Se o mdulo da velocidade do carro constante, o seu movimento circular e uniforme e sua acelerao vetorial s tem componente centrpeta, cujo V2 mdulo constante, sua direo normal trajetria (radial) e o senR tido dirigido para o centro C da sua trajetria. Resposta: D

6. Uma partcula descreve uma trajetria circular de raio R = 1,0m e centro O. A velocidade escalar dada pela funo: v = 5,0 + 3,0t em unidades do SI e com a orientao positiva da trajetria no sentido horrio.

5. (OLIMPADA COLOMBIANA DE FSICA) Uma partcula se move ao longo de uma circunferncia e os pontos indicados mostram sua posio nos primeiros 5,0s de movimento.

Sabe-se que, no instante t = 1,0s, a partcula passa pelo ponto B. Pede-se: a) Desenhar na figura os vetores que representam a velocidade vetorial e a acelerao vetorial, no instante t = 1,0s. b) Calcular as intensidades da velocidade vetorial e da acelerao vetorial, no instante t = 1,0s.
RESOLUO: a) t = 1,0s v = 2,0m/s = 3,0m/s2 (constante) Como v < 0 e > 0, o movimento retardado.

Quando a partcula passa pela posio correspondente ao instante t = 4,0s, o vetor que melhor representa a orientao de sua acelerao vetorial : a) A b) B c) C d) D e) E
RESOLUO: Como as distncias percorridas em cada segundo esto aumentando, conclumos que o mdulo da velocidade aumenta e a acelerao vetorial tem uma componente tangencial no mesmo sentido de sua velocidade vetorial. Como a trajetria curva, a acelerao vetorial admite uma componente centrpeta.

b) 1) 2)

| v | = |v| = 2,0m/s
v2 4,0 = (m/s2) = 4,0m/s2 R 1,0

|| = | | = 3,0m/s2 at

| | = a cp

| | 2 = ||2 + | |2 a at a cp | | = 5,0m/s2 a
Respostas: a) Ver figura b) 2,0m/s e 5,0m/s2

a = at + acp

Resposta: B

327

FRENTE 2 TERMOLOGIA MDULO 1


ESCALAS TERMOMTRICAS
1. (VUNESP-FMC-SP) Uma criana de 6 meses de idade costuma apresentar convulses febris sempre que a sua temperatura corporal atinge 40C. No momento, a me no dispe de termmetro graduado em Celsius, mas to somente de um termmetro graduado em Fahrenheit. Essa me deve ficar atenta e impedir que a temperatura corporal dessa criana atinja: a) 97,8F b) 100F c) 102F d) 104F e) 105F
RESOLUO: Usando-se a equao de converso entre as escalas Celsius e Fahrenheit, temos: C F 32 = 5 9 Substituindo-se o valor fornecido, vem: 40 F 32 = 5 9 F = 104F Resposta: D

Um turista brasileiro, em visita aos Estados Unidos, passou pelo deserto de Mojave. Ao parar em um posto, beira da estrada, observou um grande painel eletrnico que indicava a temperatura local como 113 graus, na escala Fahrenheit. Usando uma calculadora o turista converteu esse valor para a escala Celsius. Que valor ele encontrou?
RESOLUO: Usando-se a equao de converso entre as escalas Celsius e Fahrenheit, temos: F 32 c = 5 9 Substituindo-se o valor fornecido, vem: c 113 32 = 9 5 c = 45C Resposta: 45C

2. Deserto de Mojave o nome dado parte mais elevada do Deserto da Califrnia. Esse local possui clima bastante seco e abriga algumas formaes geolgicas famosas como o Vale da Morte, onde so atingidas as maiores temperaturas da Amrica do Norte.

3. (VUNESP) Os termostatos so dispositivos usados para controlar a temperatura de aparelhos, para que eles no superaqueam. Um termostato foi acionado, quando uma turbina a vapor atingiu 950 K, o que, em graus Celsius, corresponde a a) 190 b) 222 c) 677 d) 1223 e) 1900
RESOLUO: A equao de converso entre as escalas Celsius e Kelvin dada por: T = c + 273 Assim, substituindo-se o valor fornecido, temos: 950 = c + 273 c = 677C Resposta: C

No Deserto de Mojave pode ser encontrado o maior cemitrio de avies do mundo, espera do desmanche. L tambm existe um estacionamento para avies que no esto sendo usados. Num ambiente praticamente isento de umidade, que costuma enferrujar alguns de seus componentes, os avies esperam para retornar atividade. O nome dado a esse deserto veio das cobras Mojave, um tipo de cascavel, que predomina nesse local.

328

4. (MODELO ENEM) Lendo um jornal brasileiro, um estudante encontrou a seguinte notcia: Devido ao fenmeno El Nio o vero no Brasil foi mais quente do que costuma ser, ocorrendo em alguns locais variaes de at 20C em um mesmo dia. Se essa notcia fosse vertida para o ingls, a variao de temperatura deveria ser dada na escala Fahrenheit. Que valor iria substituir a variao de 20C? a) 10F b) 20F c) 36F d) 48F e) 68F
RESOLUO:
C 100 F 212

C F = 100 180 20 F = 100 180

2. (MACKENZIE-SP) Atualmente, no comrcio, encontra-se determinada panela de vidro que traz a recomendao aos seus usurios para que desliguem o fogo um pouco antes do cozimento total do alimento, pois esta panela, mesmo com o fogo desligado, continua com o cozimento do alimento. Este fato ocorre devido ao material que constitui a panela ter: a) uma fonte trmica intermolecular. b) elevada massa molecular. c) transparncia ao calor. d) grande capacidade trmica. e) pequeno calor especfico.
RESOLUO: Devido grande capacidade trmica da panela, ao esfriar, aps desligarmos o fogo, ela libera grande quantidade de energia trmica que ir continuar o cozimento dos alimentos no seu interior. Resposta: D

100 DqC

DqF 180

F = 36F

32

Resposta: C

3. A massa e o calor especfico sensvel de cinco amostras de materiais slidos e homogneos so representados na tabela dada a seguir.

MDULO 2
CALORIMETRIA
1. (FATEC-SP) Na segunda metade do sculo XVIII, Joseph Black apresentou, com seus estudos, a distino entre os conceitos de calor e temperatura. Verificou que quando se mistura gua quente com gua fria no a temperatura que passa da gua quente para a fria, sim o calor. Sobre esses conceitos correto afirmar que a) calor uma forma de energia que se atribui somente aos corpos quentes. b) temperatura energia trmica trocada entre corpos em equilbrio trmico. c) dois corpos com massas iguais apresentam quantidades de calor iguais. d) dois corpos em equilbrio trmico apresentam a mesma temperatura. e) calor uma forma de energia que no se apresenta em corpos frios.
RESOLUO: O calor uma forma de energia que passa de um corpo para outro exclusivamente por diferena de temperatura. Assim, estando ambos mesma temperatura no h troca de calor e, por definio, dizemos que eles esto em equilbrio trmico. Resposta: D

Amostra A B C D E

m(g) 150 50 250 140 400

c(cal/gC) 0,20 0,30 0,10 0,25 0,15

As cinco amostras se encontram inicialmente na mesma temperatura e recebem quantidades iguais de calor. Qual delas atingir a maior temperatura final? a) A b) B c) C d) D e) E
RESOLUO: A amostra que ir atingir maior temperatura aquela que possui menor capacidade trmica. Preencha o quarto quadrinho com o valor da capacidade trmica (produto da massa pelo calor especfico sensvel) de cada amostra. Resposta: B

329

4. (MODELO ENEM) Voc j deve ter lido no rtulo de uma latinha de refrigerante diet a inscrio contm menos de 1,0 caloria. Essa caloria a grande caloria (caloria alimentar) que vale 1000 calorias utilizadas na Termologia. Que massa m de gua poderia ser aquecida de 10C para 60C, utilizando-se essa energia? Dado: calor especfico sensvel da gua = 1,0 cal/gC a) 10 gramas b) 20 gramas c) 30 gramas d) 40 gramas e) 50 gramas
RESOLUO: Q = m c 1 000 = m . 1,0 . (60 10) Resposta: B m = 20g

2. (VUNESP-UFABC-SP) Considere o bebedouro esquematizado e os dados seguintes.

MDULO 3
CALORIMETRIA
1. (FGV-SP-MODELO ENEM)
Ginstica, cooper, diet, spa? Experimente a nova dieta da lua!
Reservas disque NASA 321-1000 Sem esforo e rapidinho!

Dados: Densidade da gua = 1 g/mL. Temperatura da gua antes de passar pela serpentina = 20C. Temperatura da gua na sada do esguicho = 5C. Calor especfico sensvel da gua = 1 cal/(g.C). Aps um processo de filtragem, a gua de um bebedouro atravessa uma serpentina onde resfriada. Quando uma pessoa bebe 200 mL de gua, o bebedouro deve retirar uma quantidade de calor da gua, em cal, de a) 5 000. b) 3 000. c) 500. d) 300. e) 200.
RESOLUO: Clculo da massa de gua resfriada na serpentina: m d = V m 1 = m = 200g 200

Aplicando-se a equao fundamental da calorimetria, temos: Q = m c

|Q| = 200 . 1 . |5 20| (cal)


(Gramtica de hoje, 1994) Nossa personagem soube por uma amiga que uma nova dieta sugeria que beber meio litro de gua fresca (22C) poderia provocar a queima imediata de 100 calorias. De acordo com nossos conhecimentos de calorimetria, se a perda de calorias fosse devida unicamente ao aquecimento da gua pelo corpo, haveria muito mais energia para se queimar. Levando-se em conta que a gua que tomamos, aps o equilbrio trmico com nosso corpo, atinge a temperatura de 37C se beber meio litro de gua, aps a queima imediata das 100 calorias, ainda deveria ocorrer a queima adicional, em cal, de Dados: calor especfico sensvel da gua: 1,0 cal/(g.C) densidade da gua: 1,0 g/mL a) 5 700. b) 5 900. c) 6 300. d) 6 800. e) 7 400.
RESOLUO: Ateno que meio litro de gua tem massa de 500g. Utilizando-se a equao fundamental da calorimetria, temos: Q = m c Q = 500 . 1,0 . (37 22) (cal) Q = 7500cal Como j foram queimadas 100 calorias no incio, vem Q = 7400 cal Resposta: E |Q| = 3000 cal Resposta: B

3. (UFG-GO) O crebro de um homem tpico, saudvel e em repouso, consome uma potncia de aproximadamente 16W. Supondo que a energia gasta pelo crebro em 1 min fosse completamente usada para aquecer 10m de gua, a variao de temperatura seria de, aproximadamente, a) 0,5C b) 2C c) 11C d) 23C e) 48C Densidade da gua: 1,0 . 103 kg/m3 Calor especfico sensvel da gua: 4,2 . 103 J/kg . C

RESOLUO: Q Da expresso da potncia, temos: Pot = t Q = Pot . t Assim: Pot t = m c m mas: d = m = dV V Portanto: Pot t = dVc 16 . 60 = 1,0 . 103 . 10 . 10 6 . 4,2 . 103 .

330

= 22,857C Resposta: D

23C

5. (UFVJM-MG) Analise o grfico abaixo, que representa a variao da temperatura de um corpo slido, de massa igual a 100g, em funo do calor recebido.
Temperatura (C) 50 40 30 20 10 0 100 200 300 400 500

Ateno que: 10m = 10 . 10 3 = 10 . 10 3 dm3 = 10 . 10 6 m3 1min = 60s

Calor recebido (cal)

4. (UFTM-MG) Uma famosa empresa de panelas testa a absoro de calor de um bloco de alumnio cuja massa 300g. Para tanto, eleva sua temperatura de 15C, temperatura ambiente, para 150C, utilizando uma fonte trmica de 900W. Dados: calor especfico sensvel do alumnio = 0,22 cal/(g.C) 1 cal = 4J O menor tempo previsto para realizao desse aquecimento, em segundos, , aproximadamente, a) 30. b) 35. c) 40. d) 45. e) 50.
RESOLUO: Sabemos que: Q = m c Q Pot = Pot t = Q t Assim: Pot t = m c Sendo: J 900 cal cal Pot = 900W = 900 = = 225 s 4 s s temos: 225 . t = 300 . 0,22 . (150 15) t = 39,6s 40s Resposta: C

Nessas condies, faa o que se pede. a) Calcule o calor especfico sensvel do material desse corpo. b) Determine a temperatura de equilbrio trmico atingida por esse corpo, quando ele colocado a 100C dentro de um calormetro ideal, que contm, inicialmente, 100g de gua a 10C. Dado: calor especfico sensvel da gua = 1 cal/g C
RESOLUO: a) Equao Fundamental da Calorimetria: Q = m c Q Assim, c = m Do grfico, temos: 500 cal c = 100g . (50 10) C c = 0,125 cal/gC b) Fazendo-se o balano energtico, temos: Qcedido + Qrecebido = 0 (mc )slido + (mc )gua = 0 100 . 0,125 (f 100) + 100 . 1 . (f 10) = 0 12,5 f 12 50 + 100f 1000 = 0 112,5 f = 2250 f = 20C Respostas: a) 0,125cal/gC b) 20C

331

6. (FUVEST-SP) Um trocador de calor consiste em uma serpentina, pela qual circulam 18 litros de gua por minuto. A gua entra na serpentina temperatura ambiente (20C) e sai mais quente. Com isso, resfria-se o lquido que passa por uma tubulao principal, na qual a serpentina est enrolada. Em uma fbrica, o lquido a ser resfriado na tubulao principal tambm gua, a 85 C, mantida a uma vazo de 12 litros por minuto.

MDULO 4
MUDANAS DE ESTADO
1. (UFTM-MG) Para se determinar o calor especfico latente de uma determinada substncia em laboratrio, submetem-se 10 gramas dela, no estado slido, a um aquecimento, possibilitando a construo fora de escala do diagrama:
q (C)
50

Q (cal) 20 -5 30

Quando a temperatura de sada da gua da serpentina for 40 C, ser possvel estimar que a gua da tubulao principal esteja saindo a uma temperatura T de, aproximadamente, a) 75 C b) 65 C c) 55 C d) 45 C e) 35 C
RESOLUO: Qcedido + Qrecebido = 0 (mc)gua quente + (mc)gua fria = 0 Mas: m = m = V V e: V = V = t t Ento: m = t Assim, temos: ( t c )gua quente +( t c )gua fria = 0 Sendo ( c t)gua quente = ( c t)gua fria vem: ( )gua quente + ( )gua fria = 0 18 . (40 20) + 12 (T 85) = 0

Com base nessas informaes, o valor obtido, em cal/g, igual a a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5


RESOLUO: A fuso dessa substncia representada pelo patamar do grfico. Assim, aplicando-se a equao do calor latente, temos: Q=mL (30 20) = 10 . LF LF = 1 cal/g Resposta: A

2. (UEM-PR) De acordo com o grfico abaixo, de mudana de estado para duas substncias A e B, partindo do estado slido para A (a 20C) e do estado lquido para B (a 60C), assinale o que for correto.
140 120 100 B A

Temperatura (C)

T = 55C Resposta: C

80 60 40 20 0 -20 -40 -20 0 20 40 60 80 100 120 140 160 180 Tempo (minutos)

332

01) 02) 04) 08) 16)

A temperatura de fuso da substncia A 20C. A temperatura de fuso da substncia A 20C e a da substncia B 60C. A temperatura de ebulio da substncia A 60C. A temperatura de fuso da substncia B 100C. A temperatura de ebulio da substncia A igual temperatura de fuso da substncia B.

2) Derreter o gelo a 0C Q = mLf Q2 = 400 . 80 (cal) Q2 = 32000 cal = 32 kcal Como o total de energia disponibilizada 20 kcal, podemos concluir que o gelo ir ser aquecido at 0C (gastando-se 2 kcal) e sofrer fuso parcial, j que, temos disponvel apenas 18 kcal e a fuso total precisaria de 32 kcal. Resposta: C

RESOLUO: 01) CORRETO Para a substncia A, o primeiro patamar indica a fuso e o segundo a vaporizao. 02) FALSO A temperatura de fuso da substncia A 20C (primeiro patamar) 04) CORRETO A ebulio da substncia A indicada pelo segundo patamar. 08) FALSO Como a substncia B parte do estado lquido, ao atingir o patamar, a temperatura indicada corresponde sua vaporizao (ebulio). 16) FALSO Do grfico, temos: temperatura de ebulio da substncia A = 60C temperatura de fuso da substncia B = indeterminada. A questo especifica que a substncia B est no estado lquido a 60C. No entanto, no diz que essa temperatura corresponde fuso dessa substncia. Resposta: 05

4. (UFOP-MG) Tem-se 200 g de determinada substncia que se quer aquecer at 100 C. Considerando-se que a substncia encontrase inicialmente a uma temperatura de 1C e possui as caractersticas transcritas abaixo, resolva as questes propostas. Ponto de fuso = 5C Ponto de ebulio = 80C Calor especfico sensvel da fase slida = 2 cal/g C Calor especfico sensvel da fase lquida = 0,8 cal/g C Calor especfico sensvel da fase gasosa = 1,5 cal/g C Calor especfico latente de fuso = 10 cal/g Calor especfico latente de vaporizao = 25 cal/g a) Determine a quantidade total de calor latente (de fuso e de vaporizao) fornecida substncia durante todo o processo de aquecimento at 100C. b) Encontre a quantidade de calor total que se deve fornecer substncia para atingir a temperatura desejada. c) Esboce a curva de aquecimento da substncia.
RESOLUO: a) Calor latente. Q = mL Assim: Q = (mLF) + (mLV) Q = (200 . 10 + 200 . 25) (cal) Q = (2000 + 5000) (cal) Q = 7000 cal = 7 kcal b) Clculo do calor total recebido: QT = (mc )slido + (mLF) + (mc )lquido + (mLV) + (mc )gasoso

3. (VUNESP) Um processo trmico disponibiliza para o interior de um calormetro 20 kcal de energia. No calormetro, encontra-se um bloco de gelo de massa 400g, inicialmente temperatura de 10C. Dados: Lfuso do gelo = 80 cal/C cgelo = 0,5 cal/(g . C) cgua = 1 cal/(g . C) dgua = 1g/mL Quando atingir o equilbrio trmico, supondo-se a capacidade trmica do calormetro desprezvel, pode-se esperar que em seu interior se encontre a) gelo, temperatura abaixo de 0 C. b) apenas gelo, temperatura de 0 C. c) gelo e gua, temperatura de 0 C. d) apenas gua, temperatura de 0 C. e) gua, temperatura acima de 0 C.
RESOLUO: Clculo de energia trmica necessria para: 1) Aquecer o gelo at 0C Q = mc Q1 = 400 . 0,5 . [0 (10)] (cal) Q1 = 2000 cal = 2 kcal

QT = 200 . 2 . [5 (1)] + 2000 + 200 . 0,8 . (80 5) + + 5000 + 200 . 1,5 . (100 80) QT = (2400 + 2000 + 12000 + 5000 + 6000) (cal) QT = 27400 cal = 27, 4 kcal

333

c) Curva de aquecimento

q (C)
100 80

5 0 -1 Q (kcal) 2,4 4,4 16,4 21,4 27,4

Respostas: a) 7 kcal

b) 27,4 kcal

c) vide grfico

MDULO 5
MUDANAS DE ESTADO
1. (MACK-SP) A massa total da mistura de gelo em fuso e gua no estado lquido, temperatura de 0 C, contida no interior de um calormetro ideal de capacidade trmica desprezvel, de 200 g. Ao colocarmos, no interior desse calormetro, 400 g de gua lquida temperatura de 100C, o equilbrio trmico se estabelece em 30C. A massa de gelo, na mistura inicial, era de a) 135 g b) 225 g c) 275 g d) 295 g e) 315 g Dados: Calor especfico sensvel da gua lquida = 1 cal/(g.C) Calor especfico latente de fuso da gua = 80 cal/g

2. (UDESC-SC) O aquecimento global est provocando mudanas significativas no planeta. S para se ter uma ideia, no estado norteamericano do Alasca, vilarejos esto afundando, devido ao derretimento da camada congelada do subsolo. Isso provoca desequilbrio ecolgico, contribui para o aumento da quantidade de insetos, do nmero de incndios florestais e gera a escassez do gelo esses so alguns dos sinais mais bvios e assustadores de que o Alasca est ficando mais quente. Para simular esta situao imagine um recipiente isolado contendo um bloco de 2 kg de gelo em equilbrio trmico (T = 0C) com 1 kg de gua em estado lquido; nesse mesmo recipiente, voc adiciona 100 g de vapor de gua a uma temperatura de 100C. Aps adicionado o vapor, o sistema atinge novamente o equilbrio permanecendo gelo mais gua em estado lquido (sem trocas de calor com o meio externo). Dados: Calor especfico sensvel da gua = 4200 J/kg . K; Calor especfico latente de fuso da gua = 333 x 103 J/kg; Calor especfico latente de vaporizao da gua = 2256 x 103 J/kg. Determine a quantidade de gelo derretida.
RESOLUO: No balano energtico, temos: Qcedido + Qrecebido = 0 (mLL + mc )gua quente + (mLF)gelo = 0 0,100 (2256 . 103) + 0,100 . 4200 . (0 100) + mg . 333 . 103 = 0 225 600 42 000 + 333 000 mg = 0

RESOLUO: Na mistura, temos: Qcedido + Qrecebido = 0 Assim, (mc )gua quente + (mLF)gelo + (mc )gua fria = 0 400 . 1 . (30 100) + mg . 80 + 200 . 1 . (30 0) = 0 28000 + 80 mg + 6000 = 0 80 mg = 22000 mg = 275 g Resposta: C

333 000 mg = 267600 mg = 0,8 kg Resposta: 0,8 kg

334

3. (UDESC-SC) Sabendo que, para a gua, o calor especfico sensvel 1,0 cal/(gC) em seu estado lquido e 0,5 cal/(gC) em seu estado slido, e o calor especfico latente de fuso 80 cal/g, considere os seguintes processos: Processo I Dentro de uma garrafa trmica com 400 g de gua temperatura de 25C, colocam-se 100 g de gelo temperatura de 0C, e aguarda-se at que o sistema entre em equilbrio. Processo II Dentro de uma garrafa trmica com 500 g de gua temperatura de 20C, coloca-se dentro da gua um ebulidor eltrico que fornece 200 calorias por segundo, liga-se este e aguarda-se at que a gua entre em ebulio. Processo III Dentro de uma garrafa trmica com 500 g de gua lquida temperatura de 20C, colocam-se 200 g de gelo temperatura de 0C. O sistema atinge a temperatura de equilbrio quando h uma mistura de gua lquida e gelo. Calcule: a) a temperatura de equilbrio no processo I; b) o tempo gasto no processo II; c) a quantidade de gelo que transformada em gua, no processo III.
RESOLUO: a) Processo I 1) Resfriar a gua at 0C Q1 = mc = 400 . 1,0 . (0 25) (cal) Q1 = 10 000 cal 2) Derreter o gelo Q2 = m LF = 100 . 80 (cal) Q2 = + 8000 cal Fazendo Q1 + Q2 = 2000 cal, calor que falta voltar ao sistema. 3) Aquecer toda a gua, utilizando o calor que sobrou. Q = mc 2000 = (400 + 100) . 1,0 . (f 0) 2000 = 500 f f = 4,0C b) No aquecimento da gua, temos: Pot t = mc 200 . t = 500 . 1,0 . (100 20) Ateno que, por falta de mais informaces, devemos acreditar que a situao a trivial. Isto , ao nvel do mar, quando a gua ferve a 100C. Assim: 200 t = 40000 t = 200s = 3 min 20s c) Fazendo o balano energtico, temos: Qcedido + Qrecebido = 0 Se no equilbrio encontramos gua + gelo, o valor dessa temperatura 0C. Assim: (mc )gua + (m LF)gelo = 0 500 . 1,0 . (0 20) + mg . 80 = 0 80 mg = 10000 mg = 125g Respostas: a) 4,0C b) 3 min 20s c) 125g

4. (VUNESP-SP-MODELO ENEM) Sabe-se que, no Alasca, as larvas de mosquito passam normalmente o inverno congeladas no gelo de poas de gua e que aguentam repetidos degelos e congelamentos. Verificou-se que o lquido no interior da larva do mosquito transformava-se em slido a 15C.
(Adaptado de Knut Schmidt-Nielsen. Fisiologia animal. So Paulo: Edgard Blcher e Universidade de So Paulo, 1972. p. 47)

Um bloco de gelo, de massa 20 g e temperatura de 15C colocado num calormetro, de capacidade trmica desprezvel, contendo 50 g de gua a 40C. So dados: calor especfico sensvel do gelo = 0,50cal/gC calor especfico sensvel da gua = 1,0 cal/gC calor especfico latente de fuso do gelo = 80 cal/g Aps atingido o equilbrio trmico, haver no calormetro gua a) a 3,6C b) a 12,5C c) a 24C d) com 10g de gelo, a 0C e) com 5g de gelo, a 0C
RESOLUO: 1) Esfriar a gua at 0C. Q1 = m c = 50 . 1,0 . (0 40) (cal) = 2000 cal 2) Aquecer o gelo at 0C. Q2 = m c = 20 . 0,50 . [0 (15)] (cal) = +150 cal 3) Derreter o gelo. Q3 = m LF = 20 . 80 (cal) = + 1600 cal Fazendo-se a soma das energias, temos: Q1 + Q2 + Q3 = [(2000) + (150) + (1600)] (cal) Q1 + Q2 + Q3 = 250 cal 4) Aquecer toda a gua utilizando o calor que sobrou (250 cal). Q4 = m c 250 = (20 + 50) . 1,0 . ( 0) 250 = 70 3,6C Resposta: A

335

5. No interior de um calormetro ideal so misturados 15 g de gua a 12C com 200 g de gelo a 24C. Desprezando-se possveis perdas e usando os dados a seguir: calor especfico sensvel da gua = 1,0 cal/gC calor especfico sensvel do gelo = 0,50 cal/gC calor especfico latente de fuso do gelo = 80 cal/g Determine a temperatura final de equilbrio trmico do sistema.
RESOLUO: 1) 2) Esfriar a gua at 0C Q1 = mc = 15 . 1,0 . (0 12) (cal) = 180 cal Aquecer o gelo at 0C Q2 = mc = 200 . 0,5 . [0 ( 24)] (cal) = +2400 cal Observe que a necessidade de energia para aquecer o gelo at 0C maior do que a energia liberada pelo resfriamento da gua at 0C. Somando-se Q1 e Q2 notamos que faltaram 2220 cal. 3) Solidificar a gua Q3 = mLs = 15 . ( 80) (cal) = 1200 cal A energia liberada pela solidificao da gua ainda no suficiente para zerar o balano energtico. Da conclumos que a temperatura final ser menor do que 0C. 4) Resfriar todo o gelo retirando o calor que faltou (1020 cal) Q4 = mc 1020 = (15 + 200) . 0,50 . [ 0] 1020 = 107,5 . 9,5C Resposta: 9,5C

MDULO 6
COMPLEMENTOS DE MUDANAS DE ESTADO
1. (UNIFESP-MODELO ENEM) A sonda Phoenix, lanada pela NASA, detectou em 2008 uma camada de gelo no fundo de uma cratera na superfcie de Marte. Nesse planeta, o gelo desaparece nas estaes quentes e reaparece nas estaes frias, mas a gua nunca foi observada na fase lquida. Com auxlio do diagrama de fase da gua, analise as trs afirmaes seguintes.

I. O desaparecimento e o reaparecimento do gelo, sem a presena da fase lquida, sugerem a ocorrncia de sublimao. II. Se o gelo sofre sublimao, a presso atmosfrica local deve ser muito pequena, inferior presso do ponto triplo da gua. III.O gelo no sofre fuso porque a temperatura no interior da cratera no ultrapassa a temperatura do ponto triplo da gua. De acordo com o texto e com o diagrama de fases, pode-se afirmar que est correto o contido em a) I, II e III. b) II e III, apenas. c) I e III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, apenas.
RESOLUO: (I) VERDADEIRA. A sublimao a passagem do estado slido para o gasoso (ou viceversa), sem que a substncia passe pelo estado lquido. Assim, o descrito est correto. (II) VERDADEIRA. Pelas informaes fornecidas, infere-se que a presso atmosfrica no interior da cratera marciana menor que 4,579mmHg. (III) ERRADA. A razo pela qual no facultado ao gelo sofrer fuso a presso local, certamente menor que a do ponto triplo (4,579mmHg). Resposta: D

336

2. (UNICAMP-Modificado-MODELO ENEM) O grfico a seguir fornece o tempo de cozimento, em gua fervente, de uma massa m de feijo em funo da temperatura.

II)

VERDADEIRA Para h = 400m temos p = +4,0cmHg Assim, no Mar Morto, a presso atmosfrica vale 80cmHg (76 + 4,0). Na tabela, encontramos a temperatura de ebulio da gua igual a 102C. No grfico, para 102C, temos t = 30min

III) FALSA Para h = 1,0km = 1000m, a presso atmosfrica diminuir p = 10cmHg. Assim, p = [76 + (10)] cmHg p = 66cmHg Na tabela, E = 96C No grfico, t = 70min = 1h10min

Sabe-se que a temperatura de ebulio da gua, em uma panela sem tampa, funo da presso atmosfrica local. Na tabela, encontramos a temperatura de ebulio da gua em diferentes presses. No nvel do mar (altitude zero), a presso atmosfrica vale 76cmHg e ela diminui 1,0cmHg para cada 100 metros que aumentamos a altitude. Temperatura de ebulio da gua em funo da presso
Presso em cm 60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 de Hg Temperatura 94 95 97 98 100 102 103 105 106 108 109 110 111 em C

IV) VERDADEIRA 1,0atm 76cmHg 1,42atm p p 108cmHg Na tabela, E = 111C No grfico: t 10min Resposta: C

Analise as afirmaes. I) No nvel do mar, essa massa m de feijo demorar 40 minutos para o cozimento. II) O Mar Morto encontra-se aproximadamente 400 metros abaixo do nvel dos mares (altitude 400m). Nesse local, o mesmo feijo demoraria 30 minutos para o cozimento. III) O tempo de cozimento desse feijo seria de 1,0 hora num local de altitude aproximadamente igual a 1,0km. IV) Se esse feijo estivesse no interior de uma panela de presso fechada, cuja vlvula mantm a presso interna a 1,42atm (1,0atm equivale a 76cmHg), independentemente do local, o tempo de cozimento seria de aproximadamente 10 minutos. (so) verdadeira(s) a) somente I. b) somente I e III. c) somente I, II e IV. d) somente II, III e IV. e) I, II, III e IV.
RESOLUO: I) VERDADEIRA Na tabela No nvel do mar p0 = 76cmHg E = 100C No grfico Para: E = 100C temos t = 40min

337

3. (FUVEST) Enche-se uma seringa com pequena quantidade de gua destilada a uma temperatura um pouco abaixo da temperatura de ebulio. Fechando-se o bico, como mostra a figura A, e puxando rapidamente o mbolo, verifica-se que a gua entra em ebulio durante alguns instantes (veja figura B). Podemos explicar este fenmeno considerando que

RESOLUO: Usando-se a proporcionalidade entre as duas grandezas, temos: 4000m (100 86) (C) 300m C Assim: 300 . 14 C = (C) 4000 C = 1,05C Resposta: B

Figura A

Figura B

a) na gua h sempre ar dissolvido e a ebulio nada mais do que a transformao do ar dissolvido em vapor. b) com a diminuio da presso, a temperatura de ebulio da gua fica menor do que a temperatura da gua na seringa. c) com a diminuio da presso, h um aumento da temperatura da gua na seringa. d) o trabalho realizado com o movimento rpido do mbolo se transforma em calor, que faz a gua ferver. e) o calor especfico da gua diminui com a diminuio da presso.
RESOLUO: Quando o mbolo puxado rapidamente o volume onde se encontra o vapor aumenta, diminuindo a presso na superfcie da gua. A diminuio de presso faz a temperatura de ebulio diminuir. Assim, a gua entra novamente em ebulio. Resposta: B

5. (MODELO ENEM) As chamadas panelas de presso so quase totalmente fechadas, a no ser por uma pequena abertura, sobre a qual encaixamos um pequeno corpo C (ver figura) que faz com que a presso interna seja maior que a presso atmosfrica. Quando colocamos a panela sobre a chama, inicialmente ocorre a evaporao da gua, fazendo com que, aos poucos, v aumentando a presso do vapor e, consequentemente, a presso interna, que pode chegar at a 2 atm.

4. (CEFET-SC-MODELO ENEM) Considere os trechos abaixo, uma pergunta de uma leitora ao qumico Robert Wolke e a resposta deste: Pergunta: Meu marido, minha filha e eu vamos voltar a La Paz, Bolvia, para adotar outro beb. Por causa da altitude elevada, a gua fervente pode levar horas para cozinhar as coisas. H alguma regra geral a respeito de quanto tempo leva para cozinhar alguma coisa a altitudes diversas? E ferver as mamadeiras a essa altitude mata os micrbios? Resposta: A altitude de La Paz vai de 3250 a 4 mil metros acima do nvel do mar... Ento, a 4 mil metros, a gua vai ferver a 86C. Temperaturas acima de 74C so consideradas suficientes para matar a maior parte dos micrbios..." (In WOLKE, R. L. O que Einstein disse a seu cozinheiro: a cincia na cozinha. Rio de Janeiro: J Zahar, 2002.) Com base nas informaes contidas no texto e considerando que, ao nvel do mar, a gua pura entra em ebulio a uma temperatura de 100C, pode-se concluir que, a cada 300 metros acima da referncia do mar, a temperatura de ebulio da gua diminui em mdia, aproximadamente: a) 0,05C b) 1,05C c) 0,06C d) 1,16C e) 0,02C

Nessas condies de presso, comea a ebulio a uma temperatura que a) igual a 100C. b) maior que 100C. c) 80C. d) menor que 100C. e) dependente da temperatura da panela.
RESOLUO: O aumento de presso na superfcie da gua provoca sua ebulio a uma temperatura maior. Resposta: B

338

MDULO 7
TRANSMISSO DE CALOR
1. (UFPE) Uma pessoa, cuja pele est a 36 C, est usando uma roupa de frio de 5 mm de espessura, em um ambiente que est a 11 C. O material de que feito a roupa tem condutividade trmica de 5,0 . 105 cal/(s cm C). Calcule a quantidade de calor, por unidade de rea, perdida pela pele desta pessoa em uma hora. D a resposta em cal/cm2.
RESOLUO: Lei de Fourier Q KA = = L t Assim: Q K t = L A Portanto: Q 5,0 . 105. (36 11) . 3600 cal = 1 A 5 . 10 cm2 Q = 9 cal/cm2 A Resposta: 9 cal/cm2

testados, o mais adequado para ser usado como trocador de calor no ralo o : a) cobre. b) alumnio. c) CPVC. d) ao.
RESOLUO: A gua quente do chuveiro deve pr aquecer a gua fria que ir ser utilizada. Assim, o cano, no trocador de calor deve ser o melhor condutor possvel. Do texto, temos que o melhor condutor o cobre. Resposta: A

2. (UFV-MG) Um engenheiro criou um chuveiro que pr-aquece a gua no ralo antes que ela chegue resistncia do chuveiro. A gua quente que cai do chuveiro, ao passar pelo ralo, entra em contato com o cano que fornece gua fria para o chuveiro. Nesse ralo h um tubo em forma de espiral cuja funo proporcionar a troca de calor, como se observa no esquema abaixo.
Chuveiro eltrico

3. (OLIMPADA BRASILEIRA DE FSICA) Um estudante caminha descalo em um dia em que a temperatura ambiente de 28C. Em um certo ponto, o piso de cermica muda para um assoalho de madeira, estando ambos em equilbrio trmico. O estudante tem ento a sensao de que a cermica estava mais fria que a madeira. Refletindo um pouco, ele conclui, corretamente, que a) a sensao de que as temperaturas so diferentes de fato representa a realidade fsica, uma vez que a cermica tem uma capacidade calorfica menor que a madeira. b) a sensao de que as temperaturas so diferentes representa a realidade fsica, uma vez que a cermica tem uma capacidade calorfica menor que a madeira. c) a sensao de que as temperaturas so diferentes de fato representa a realidade fsica, uma vez que a condutividade trmica da cermica maior que a da madeira. d) a sensao de que as temperaturas so diferentes no representa a realidade fsica, uma vez que a condutividade trmica da cermica maior que a da madeira. e) no h elementos fsicos suficientes para afirmar se a sensao trmica corresponde ou no realidade, uma vez que para tanto seria necessrio saber os calores especficos da cermica, da madeira e tambm da pele humana.
RESOLUO: A sensao sentida no representa a realidade fsica. Os dois pisos esto mesma temperatura. O piso de cermica apresenta condutividade maior, retirando calor mais rpido do p do estudante, dando a sensao de que est mais frio. Resposta: D

Entrada de gua fria

Torneira gua quente

gua pr-aquecida

Trocador de calor

Para aumentar a troca de calor no ralo, o engenheiro testou vrios materiais. Usou o CPVC que isolante trmico e, em ordem crescente de condutividade trmica, o ao, o alumnio e o cobre. Dos materiais

339

4. (UFPR-MODELO ENEM) Quando um corpo que est a uma determinada temperatura cede calor a outro corpo ou ao meio que o circunda, ocorre um fenmeno chamado transmisso de calor. Em relao ao fenmeno da transmisso de calor, preencha a coluna abaixo fazendo a associao com as afirmativas encontradas a seguir. ( ) Conduo. ( ) Conveco forada. ( ) Conveco natural. ( ) Radiao. 1. Forma predominante de transmisso de calor que pode ocorrer no vcuo por meio de ondas eletromagnticas, em uma determinada faixa de comprimento de onda, emitidas por um corpo. 2. Forma predominante de transmisso de calor que ocorre numa barra metlica devido ao aumento da energia cintica de suas partculas, causada por uma excitao trmica em uma de suas extremidades. 3. Forma predominante de transmisso de calor em que uma partcula fluida em contato com uma superfcie aquecida absorve calor e torna-se menos densa, afastando-se ento da superfcie aquecida, dando lugar a uma outra partcula fluida mais fria, que repetir o processo da primeira, e assim por diante. 4. Forma predominante de transmisso de calor em que um ventilador provoca o contato e o deslocamento de um fluido sobre uma superfcie aquecida. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta da coluna da direita, de cima para baixo. a) 2 4 3 1. b) 4 2 3 1. c) 1 3 2 4. d) 2 4 1 3. e) 4 1 2 3.
RESOLUO: (2) CONDUO Forma predominante de transmisso de calor que ocorre numa barra metlica devido ao aumento da energia cintica de suas partculas, causada por uma excitao trmica em uma de suas extremidades. (4) CONVECO FORADA Forma predominante de transmisso de calor em que um ventilador provoca o contato e o deslocamento de um fluido sobre uma superfcie aquecida. (3) CONVECO NATURAL Forma predominante de transmisso de calor em que uma partcula fluida em contato com uma superfcie aquecida absorve calor e tornase menos densa, afastando-se ento da superfcie aquecida, dando lugar a uma outra partcula fluida mais fria, que repetir o processo da primeira, e assim por diante. (1) RADIAO Forma predominante de transmisso de calor que pode ocorrer no vcuo por meio de ondas eletromagnticas, em uma determinada faixa de comprimento de onda, emitidas por um corpo. Resposta: A

5. Usando a teoria de transmisso de calor que voc aprendeu, analise as afirmativas dadas a seguir e d como resposta a soma daquelas que voc considera corretas. (01) A sensao de frio que uma pessoa sente est relacionada rapidez com que ela perde calor para o meio ambiente. (02) Um pssaro eria suas penas no inverno para manter ar entre elas, evitando, assim, que haja transferncia de calor do seu corpo para o meio ambiente. (04) Nas mesmas condies, um corpo escuro absorve maior quantidade de radiao trmica do que um corpo claro. (08) Entre as paredes de vidro de uma garrafa trmica (Vaso de Dewar) faz-se vcuo para evitar trocas de calor com o meio ambiente, por conduo e por conveco. (16) Uma garrafa trmica, com caf quente em seu interior, deve permanecer bem fechada para evitar trocas de calor com o meio externo, por conveco. (32) Numa geladeira domstica, as prateleiras devem ser grades vazadas para permitirem a conduo do calor dos alimentos para o congelador. (64) O congelador de uma geladeira domstica fica sempre na parte superior para receber o ar aquecido que, por conveco, leva a energia trmica absorvida dos corpos.
RESOLUO: (01) VERDADEIRA (02) VERDADEIRA O ar pssimo condutor de calor. (04) VERDADEIRA Os corpos claros refletem a maior parte da energia radiante incidente. (08) FALSA O vcuo impede a transmisso de calor por conduo. No vcuo no existe a conveco. Para evitar a sada de energia trmica por conveco, basta fechar bem a garrafa. (16) VERDADEIRA (32) FALSA As grades vazadas permitem que o ar transite dentro da geladeira, permitindo que o calor chegue ao congelador atravs da conveco. (64) VERDADEIRA Resposta: 87

MDULO 8
ESTUDO DOS GASES PERFEITOS
1. 20 litros de um gs perfeito esto confinados no interior de um recipiente hermeticamente fechado, cuja temperatura e a presso valem, respectivamente, 27 C e 60 Pa. Considerando R, constante geral dos gases, igual a 8,3 J/mol.K, determine, aproximadamente, o nmero de mols do referido gs. a) 1,5 . 104 b) 4,8 . 10-4 c) 6,2 . 10-4 d) 8,1 . 10-4

340

RESOLUO: Equao de Clapeyron pV = nRT

a) diminuiu 20%. c) diminuiu 80%. e) aumentou 80%.


RESOLUO: Lei de Boyle - Mariotte p1 V1 = p2 V2 Assim : p1. ( 50 30) = p2 ( 50 25 ) 20 p2 = p1 = 0,80 p1 25 A presso diminui 20%.

b) diminuiu 25%. d) aumentou 20%.

J Ateno que, se R = 8,3 , o sistema de unidades a ser utilizado o molK SI. Assim: V = 20 = 20 . 103m3 T = 27C = 300K Portanto: 60 . 20 . 103 = n . 8,3 . 300 n 4,8 . 104 mol Resposta: B

Resposta: A

2. (UFPE) Um gs ideal sofre uma transformao isotrmica, em que a sua presso dobra. Pode-se afirmar que, nessa transformao, o seu volume: a) quadruplica. b) dobra. c) mantm-se constante. d) cai pela metade. e) cai sua quarta parte.
RESOLUO: Na transformao isotrmica a temperatura permanece constante. Assim, a partir da equao de Clapeyron, temos: pV = nRT Sendo: nRT = constante Vem: pV = constante e p1V1 = p2V2 relao estabelecida pela Lei de Boyle e Mariotte. Portanto: p1 . V1 = 2p1 . V2 V1 V2 = 2 Nas transformaes isotrmicas as variaes da presso e do volume ocorrem na razo inversa. Ateno que a massa do gs deve permanecer constante. Resposta: D

4. (UFOP-MG) Um gs ideal, contido em um recipiente indeformvel de 10 L e hermeticamente fechado, est a 40C, suportando uma presso de 2 atm. A temperatura do gs elevada at atingir 80C. a) Qual o tipo de transformao sofrido pelo gs no processo descrito acima? b) Calcule a presso final do gs. c) Esboce o grfico da presso versus temperatura absoluta da transformao descrita.
RESOLUO: a) Se o recipiente indeformvel, seu volume permanece constante. Assim, a transformao isomtrica ou isocrica. b) Na transformao isomtrica usamos a Lei de Charles p1 p2 = T1 T2 Assim: 2 atm p2 = (40 + 273)K (80 + 273)K 2 p2 = 313 353 p2 2,26 atm c) Na Lei de Charles, transformaes isomtricas, temos: p = KT Assim, graficamente, vem:
p

3. (VUNESP) No setor de enfermagem de um hospital, uma enfermeira, preparando o medicamento a ser administrado a um paciente, introduz a agulha de uma seringa num frasco de volume 50m que contm, inicialmente, 30 m do medicamento. Coleta 5 m do medicamento e em, seguida, retira a agulha, sem que tenha entrado ou saido ar de dentro do frasco. Considerando que o ar dentro do frasco se comporte como um gs ideal e que sua temperatura tenha permanecido constante durante um processo, pode-se afirmar que a presso dentro do frasco, devido retirada do medicamento,

T (K)

Respostas: a) isomtrica ou isocrica

b) 2,26 atm

c) grfico

341

5. (UFU-MG-MODELO ENEM) O recipiente abaixo contm um certo volume V de gs ideal a uma temperatura T e Presso P.

a) Qual a temperatura do ar (em Celsius) no interior dos pneus, no final da viagem, se os mesmos expandiram de 5%? b) De acordo com o fabricante, os pneus podem aumentar um mximo de 8% em seu volume. Se no final da viagem, essa situao extrema de volume foi atinginda, com a temperatura em aproximadamente 378K, qual o valor limite da presso dos pneus (em atm)? NOTE E ADOTE: Equao de Clapeyron pV = nRT

1,0 atm = 1,0 . 105 N/m2 Converso Kelvin para Celsius c = T(K) 273

As paredes do cilindro so adiabticas e o fundo fixo do cilindro feito de material diatrmico ( isto , permite trocas de calor com o meio externo). Na parte superior do cilindro, h um mbolo mvel, cujo atrito com a parede do cilindro deve ser desprezado. Em um dado instante, fornecida uma quantidade de calor Q no cilindro, aquecendo-se o gs ideal. Ao mesmo tempo, pequenas esferas de massa m so colocadas lentamente no mbolo superior, como mostrado na figura acima. Sabendo-se que o gs sofre uma expanso e, com base no processo acima, assinale a alternativa que melhor representa o caminho no diagrama de presso em funo do volume do gs.
a) P b) P

Lei Geral dos Gases p0 V0 p1 V1 = T1 T0


RESOLUO: a) Lei geral dos gases

p0 V 0 p1 V1 150 . V 160 . 1,05V = = T0 T1 (27,0 + 273) T2 T2 = 336 K T2 = 63C

b) Lei Geral dos Gases p0 V0 p1 V1 150 . V p2 . 1,08V = = T0 T1 (27,0 + 273) 378 kN p2 = 175 = 1,75 . 105 N/m2 = 1,75 atm m2
c) P d) P

p2 = 1,75 atm Respostas : a) 63C b) 1,75 atm

RESOLUO: 1) O gs recebe energia trmica pelo fundo do cilindro. A temperatura aumenta, passando de uma isoterma mais prxima dos eixos para outra mais afastada dos eixos. 2) Se o mbolo sobe, o volume do gs aumenta. 3) Se esferas de massa m so colocadas na parte superior do mbolo, o peso delas provoca um aumento de presso no gs. Assim, o grfico que representa essa transformao o C. Resposta: C

MDULO 9
ESTUDO DOS GASES PERFEITOS
1. Aps o trmino das aulas, a famlia da aluna Maria Eduarda, preparou seu automvel para as merecidas frias. Calibrou os pneus com uma presso de 150 kN/m2. No momento da calibrao a temperatura ambiente e dos pneus era de 27,0C. Todos subiram e partiram para a viagem. Chegando ao destino, os pneus apresentaram um aumento de presso, passando para 160 kN/m2. Considerando o ar como um gs ideal, determine o que est sendo pedido a seguir.

2. (FUVEST-SP) Em um freezer, muitas vezes, difcil repetir a abertura da porta, pouco tempo aps ter sido fechado, devido diminuio da presso interna. Essa diminuio ocorre porque o ar que entra, temperatura ambiente, rapidamente resfriado at a temperatura de operao, em torno de 18C. Considerando um freezer domstico, de 280 L, bem vedado, em um ambiente a 27C e presso atmosfrica P0, a presso interna poderia atingir o valor mnimo de a) 35 % de P0 b) 50 % de P0 c) 67 % de P0 d) 85 % de P0 e) 95 % de P0 Considere que todo o ar no interior do freezer, no instante em que a porta fechada, est temperatura do ambiente.
RESOLUO: Da lei geral dos gases perfeitos: p0V0 p1V1 = T0 T1 V 0 = V1

342

p1 p0 = (27 + 273) (18 + 273) p0 p1 = 300 255 255 p1 = p0 = 0,85p0 300

4. (UEM-PR) Uma determinada mistura gasosa ocupa um volume de 5,6 litros a 73C e 1 atm de presso. Considerando que essa mistura se comporta como um gs ideal e que possui massa molar mdia igual a 16,4 g.mol-1 , qual a densidade desse gs? (Considere a constante R = 0,082 amt mol1K1.) a) 1000 g.cm3 b) 0,001 g.cm3 3 c) 1,0 g.cm d) 22,4 g.cm3 3 e) 16,4 g.cm
RESOLUO: Aplicando-se a equao de Claperyon, temos: pV = nRT m pV = RT M Assim: m pM = = V RT Substituindo-se os valores fornecidos, vem: 1 . 16,4 = (g / ) 0,082 . (73 + 273) = 1 g/ = 1 . 103g/cm3 = 0,001 g/cm3 Resposta: B

p1 = 85% de p0 Resposta: D

3. (UNESP-SP) Em um dia em que se registrava uma temperatura ambiente de 27C, um balo de festa foi cheio com ar, cuja densidade era de 1,3 kg/m3. Foi medida uma diferena de massa entre o balo vazio e cheio de 7,8g. a) Qual o volume, em litros, do balo cheio? b) Considerando o ar como um gs ideal, qual seria o seu volume se, depois de cheio, ele fosse guardado numa cmara fria a 23C, sem variar a presso e o nmero de partculas em seu interior?
RESOLUO: m a) d = V 7,8 . 103 1,3 = V1 b)

V1 = 6,0 . 103 m3 = 6,0

Da equao geral dos gases perfeitos, temos: p2V2 p1V1 = T1 T2 Sendo p1 = p2 , vem: V2 6,0 . 10 3 = (273 + 27) (273 23)

5. (UNIP-SP) O grfico a seguir representa a densidade em funo da presso p, em uma transformao isotrmica, para uma dada massa m de oxignio e uma dada massa M de hidrognio, ambos supostos com comportamento de um gs perfeito. As experincias so feitas com cada um deles em recipientes separados e a temperatura mantida constante a mesma para os dois gases.

V2 = 5,0 . 10 3 m3 Respostas: a) V1 = 6,0

b) V2 = 5,0

V2 = 5,0

Assinale a opo correta: a) No podemos identificar qual dos gases (A ou B) o oxignio porque no conhecemos a relao entre as massas M e m. b) O gs A o hidrognio. c) O gs A o oxignio. d) O grfico proposto absurdo, pois as duas semirretas deveriam coincidir. e) O grfico proposto absurdo, pois a densidade de um gs no varia com a presso.

343

RESOLUO: Aplicando-se a equao de Clapeyron, temos: pV = nRT m pV = RT M Assim: m pM = = V RT No grfico observamos que > A > B p A p B O coeficiente angular do grfico do gs A maior que o do gs B. Portanto: pM RT mas: pA = pB (presses iguais) TA = TB Ento: MA > MB A massa molar do oxignio 16g e do hidrognio 1 g. Podemos afirmar que: gs A oxignio gs B hidrognio Reposta: C
A

2. (UFPR) Uma amostra de um gs considerado perfeito levada do estado A ao estado C, segundo a transformao ABC indicada na figura abaixo:
P (105 N/m2) 12 B C

A 0,5 0,8 V (m3)

>

pM RT

Sabendo-se que 1 cal = 4,18 J, o trabalho realizado pelo gs durante a transformao ser aproximadamente de : a) 86,1 kcal. b) 8,61 kcal. c) 0,861 kcal. d) 0,861 cal. e) 0,00861 cal.
RESOLUO: Na transformao AB o volume do gs permanece constante, sendo nulo o trabalho trocado. AB = 0 Na transformao BC, o trabalho determinado pela rea abaixo do grfico:

BC = [rea] B AB = 12 . 105 . (0,8 0,5) (J) AB = 3,6 . 105J


Assim:

ABC = AB + BC ABC = 3,6 . 105J

MDULO 10
TERMODINMICA I
1. (OBF) A necessidade de economizar energia e as pesquisas para a produo de energias limpas e de recursos renovveis so assuntos constantemente abordados na televiso e nos jornais. Assinale a alternativa que apresenta uma fonte de energia no renovvel: a) luz solar b) ventos c) mars d) petrleo e) quedas dgua
RESOLUO: A energia no renovvel aquela que, aps ter sido obtida, o sistema no poder mais fornecer energia do mesmo tipo. Assim, das alternativas podemos ficar com o petrleo. Aps sua queima, no vamos mais obter energia com o que restou. Resposta: D

Transformando a unidade joule para caloria, temos: 3,6 . 10 5 ABC = (cal) 4,18 ABC 86,1.10 3 cal ABC 86,1 kcal Resposta: A

344

3. (UFTM-MG) O diagrama P x V mostra trs transformaes AB, BC e CD, sofridas por uma massa constante de gs ideal.
P (105 N/m2) 5 B A

4. (UECE) Um gs, encerrado em uma cmara, sofre uma evoluo termodinmica, percorrendo o ciclo ABCA, conforme o diagrama abaixo. O mdulo do trabalho trocado pelo gs, ao completar o ciclo, vale, em joules:
P (N/m2) 40 C B

30 20 V (10-3 m3) 10

A V (m3) 1 2 3 4

Sabendo-se que a temperatura do sistema no estado B vale 500 K, determine: a) a temperatura do sistema, em kelvin, no estado D; b) o trabalho realizado pelas foras de presso na transformao de A para D.
RESOLUO: a) Utilizando-se a Lei Geral dos Gases podemos afirmar que : pB VB pD VD = TB TD Assim: 5 . 105. 2 . 103 2 . 105. 6 . 10-3 = 500 TD 5 6 = 500 TD TD = 600K

a) 10

b) 20

c) 30

d) 60

RESOLUO: Ciclo no sentido anti-horrio, o gs recebe trabalho do meio externo. = [rea interna ao ciclo]
ciclo

(4 1) . (30 10) ciclo = (J) 2 ciclo = 30J Resposta: C Obs.: Como o trabalho recebido o sinal que deveria acompanhar o valor da resposta o sinal negativo (ciclo = 30J) ciclo = 30J

b) No diagrama igual presso x volume o trabalho trocado pelo gs numericamente igual rea abaixo do grfico.

AD = AB + BC + CD B D AD = [rea]A + 0 + [rea] C AD = [5 . 102 + 8 . 102](J) AD =


3 . 102 J

AD = [5 . 105. (2 3) . 103 + 2 . 105. (6 2 ) . 103](J)

Respostas: a) 600K b) 3 . 102 J

345

FRENTE 3 ELETRICIDADE E MECNICA MDULO 1


CORRENTE ELTRICA
1. (UEL-PR) Pela seco reta de um condutor de eletricidade, passam 12C a cada minuto. Nesse condutor, a intensidade da corrente eltrica, em ampres, igual a a) 0,08 b) 0,20 c) 5,0 d) 7,2 e) 12
RESOLUO: Q 12C De i = , vem: i = 60s t Resposta: B i = 0,20A

4. (EFOMM) Suponha que o flash de uma certa cmera digital somente possa ser disparado quando o capacitor em paralelo com sua microlmpada de xennio acumula 20 quatrilhes de eltrons. Sabendo-se que sua descarga dura 1 dcimo de segundo, a intensidade da corrente de descarga (em ampres) de, aproximadamente: a) 0,032 b) 0,038 c) 0,047 d) 0,058 e) 0,066 Dado: carga eltrica elementar e = 1,6 . 10 19C quatrilho = 1015
RESOLUO: n = 18 . 1015 eltrons t = 0,10s e = 1,6 . 10 19C

20 . 1015 . 1,6 . 1019 Q n.e i = i = i = (A) t t 0,10 i = 320 . 104(A) i = 0,032A Resposta: A

2. (UFSM-RS) Uma lmpada permanece acesa durante 5 minutos por efeito de uma corrente de 2A, fornecida por uma bateria. Nesse intervalo de tempo, a carga total (em C) que atravessou o seu filamento : a) 0,40 b) 2,5 c) 10 d) 150 e) 600
RESOLUO: Q i = t Q = i . t Q = 2 . 5 . 60 (C) Q = 600C

5. Uma carga +q move-se em um anel metlico circular de raio R com uma velocidade escalar V.
R

Resposta: E

3. (FUVEST) Medidas eltricas indicam que a superfcie terrestre tem carga eltrica total negativa de, aproximadamente, 600.000 coulombs. Em tempestades, raios de cargas positivas, embora raros, podem atingir a superfcie terrestre. A corrente eltrica desses raios pode atingir valores de at 300.000 A. Que frao da carga eltrica total da Terra poderia ser compensada por um raio de 300.000 A e com durao de 0,5 s? a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4 d) 1/10 e) 1/20
RESOLUO: A intensidade de corrente mdia i produzida pelo raio dada por: Q i = , em que Q a quantidade de carga eltrica da Terra comt pensada pelo raio. Q = i t Q = 3,0 . 105 . 0,50 (C) Q = 1,5 . 105 C Obtm-se a frao pedida fazendo-se: 1,5 . 105 Q = 6,0 . 105 QTerra Q 1 = 4 QTerra Resposta: C

A intensidade de corrente mdia em um ponto da circunferncia : qR a) V qV b) R qV c) 2R 2qR d) V e) 2qRV

RESOLUO: Clculo do intervalo de tempo para que a carga q d uma volta completa no anel. 2R 2R V = t = t V Assim, q Q qV i = i = i i = 2R t 2R V Resposta: C

346

MDULO 2
PROPRIEDADE GRFICA E TENSO ELTRICA
1. No grfico da intensidade instantnea da corrente eltrica em funo do tempo, a rea numericamente igual quantidade de carga eltrica que atravessa a seco transversal do condutor no intervalo de tempo t.

b) Interligue corretamente os dois fios entre a lmpada e a bateria e indique o sentido convencional da corrente eltrica.

RESOLUO: a) Nas montagens 1 e 3 a lmpada est corretamente ligada e se acender. Na montagem 2, a bateria foi colocada em curto-circuito pois ligaram o polo positivo ao polo negativo atravs dos dois fios. b) Veja a figura. O sentido convencional da corrente saindo do polo positivo da bateria e retornando ao polo negativo aps atravessar a lmpada.

Em um condutor metlico, mediu-se a intensidade da corrente eltrica e verificou-se que ela variava com o tempo, de acordo com o grfico a seguir:

Determine, entre os instantes 0 e 6,0s, a quantidade de carga eltrica que atravessa uma seo transversal do condutor.
RESOLUO: base . altura 6,0 . 10 N Q = rea = = 2 2 Resposta: Q = 30C

Q = 30C

3. Relativamente a geradores eltricos, assinale verdadeiro ou falso: I. Uma bateria de 6,0V equivalente a quatro pilhas de 1,5V, conectadas em srie. II. Na etiqueta de uma bateria est inscrito o valor 1600mAh (miliampre hora). Este nmero representa a carga eltrica da bateria. III.Uma bateria de celular de 3600mAh est sendo recarregada com uma corrente eltrica de intensidade de 360mA. Para recarreg-la totalmente, bastam 2,0 horas. Assinalando verdadeira (V) e falsa (F), obtemos, respectivamente: a) V-V-V b) V-F-V c) V-V-F d) F-F-V e) F-F-F
RESOLUO . I. VERDADEIRA. Basta fazermos 4 . 1,5V = 6,0V II. VERDADEIRA. Miliampre hora (mAh) significa: (mA) . (h). Sendo que: miliampre a medida da intensidade de corrente eltrica hora a medida do tempo Sabemos que Q = i. t Portanto, miliampre multiplicado por hora a carga eltrica. III.FALSA. 3600mAh = 360mA . t t =10h Resposta C

2. As montagens abaixo, indicam trs tentativas de se acender uma lmpada de 12 V a uma bateria. a) Para cada uma delas responda se a lmpada est corretamente ligada e poder se acender.

347

4. O circuito abaixo constitudo de uma bateria B de 12V ligada a duas lmpadas L1 e L2, e uma chave interruptora Ch.

RESOLUO: a) U=R.i 1,5 = R . 0,50 1,5V R = 0,50A R = 3,0

a) Represente esquematicamente os circuitos utilizando os smbolos: bateria lmpadas chave interruptora b) No circuito, com a chave Ch aberta quais lmpadas esto acesas?
RESOLUO: a) Temos os circuitos:

b) U=R.i 12 = 3,0 . i i = 4,0A

Ch

b) No circuito, com a chave Ch aberta, nenhuma lmpada estar acesa.

2. (UFRN-MODELO ENEM) Um eletricista instalou uma cerca eltrica no muro de uma residncia. Nas especificaes tcnicas do sistema, consta que os fios da cerca esto submetidos a uma diferenca de potencial 1,0 . 104V em relao Terra. O eletricista calculou o valor da corrente que percorreria o corpo de uma pessoa adulta caso esta tocasse a cerca e recebesse uma descarga eltrica. Sabendo-se que a resistncia eltrica mdia de um adulto de 2,0 . 106 e utilizando-se a lei de Ohm, o valor calculado pelo eletricista para tal corrente, em ampre, deve ser: a) 2,0 . 102 b) 5,0 . 103 c) 5,0 . 103 d) 2,0 . 102
RESOLUO: Da 1. Lei de Ohm, temos: U=R.i 1,0 . 104 = 2,0 . 106 . i i = 0,50 . 102A Resposta: B

MDULO 3
RESISTORES E LEIS DE OHM
1. Nas figuras abaixo, um resistor hmico est ligado a uma bateria. Cada uma delas apresenta uma voltagem diferente.
i = 5,0 . 103A

a) Calcule o valor da resistncia eltrica sabendo que a intensidade da corrente que atravessa o resistor de 0,50A no primeiro circuito. Indique o sentido convencional da corrente. b) Sendo o mesmo resistor do item (a) calcule a intensidade de corrente que circula no segundo circuito eltrico e indique o seu sentido convencional.

348

3. (FATEC) Componente de um circuito eltrico, os resistores tm a funo de dissipar energia, controlar a intensidade da corrente eltrica que atravessa um condutor e modificar a impedncia de um circuito. Em um resistor hmico, mantido a uma temperatura constante, a diferena de potencial V aplicada diretamente proporcional intensidade de corrente i que o atravessa.

RESOLUCO 3,0 a) R = = 4,8 . 107 . = 2,0 A 7,2 . 107 b) Observemos que, mantida a rea da seco transversal, a resistncia proporcional ao comprimento do fio R = A Duplicando o comprimento do fio, dobra a sua resistncia eltrica. Portanto, R = 4,0.

Analisando no grfico os intervalos compreendidos entre os pontos A, B, C e D, aquele que garante que o resistor obedece s Leis de Ohm a) AB. b) BC. c) CD. d) BD. e) AD.
RESOLUO: Resistor hmico aquele que obedece Lei de Ohm, ou seja: a resistncia eltrica permanece constante e a tenso eltrica U proporcional intensidade da corrente eltrica que o atravessa. U=R.i Graficamente se tem:

5. (UFTM-MODELO ENEM) No comrcio, os fios condutores so conhecidos por nmeros de uma determinada escala. A escala mais usada a AWG. Um fio muito usado em instalaes eltricas o nmero 12 AWG. Sua seco reta tem rea S = 3,4 mm2. Considerando que a resistividade mdia do cobre a 20C = 1,7 . 108 .m, para que sua resistncia eltrica seja igual a 240, qual comprimento um fio 12 de cobre deve ter em metros?

No caso, apenas no trecho BC o comportamento foi linear. Resposta: B RESOLUO: a Da 2. lei de Ohm, vem: R = A 1,7 . 108 . 240 = 3,4 . 106

4. Com um fio metlico, constitudo de uma liga denominada constantan, de 3,0m de comprimento, deseja-se construir um resistor hmico. A seco transversal do fio circular e regular e sua rea mede 7,2 . 107 m2. A resistividade do constantan, encontrada em tabelas de eletricidade, = 4,8 . 107. .m. a) Determine o valor da resistncia eltrica construda. b) Se duplicarmos o comprimento desse fio, qual ser o novo valor da resistncia eltrica? NOTE E ADOTE A resistncia eltrica de um fio metlico cilndrico regular, constitudo por uma substncia de resistividade igual a dada pela 2. Lei de Ohm: R = A Em que: = comprimento do fio; A = rea da seco transversal.

3,4 . 106 . 240 = (m) 1,7 . 108

= 4,8 . 104m

349

MDULO 4
RESISTORES ASSOCIAO
Para as associaes a seguir, determine a resistncia equivalente entre os extremos A e B: 1.

4.

RESOLUO: R 6,0 Rp = Rp = n 3 RESOLUO: Rs = 6,0 + 8,0 + 3,0 Rs = 17 Rp = 2,0

5. (UNIFOA) A resistncia equivalente entre os terminais A e B no circuito representado na figura abaixo de: a) 2,0R b) 2,5R c) 3,0R d) 3,5R e) 4,0R

2.
RESOLUO:

RESOLUO: produto 12 . 6,0 Rp = Rp = () soma 12 + 6,0 Rp = 4,0

R Req = R + + R 2 Resposta: B

5R Req = = 2,5R 2

3. 6. (PUC-RJ) Trs resistores idnticos so colocados de tal modo que dois esto em srie entre si e ao mesmo tempo em paralelo com o terceiro resistor. Dado que a resistncia efetiva de 2, quanto vale a resistncia de cada um destes resistores em Ohms ()? a) 100 b) 30 c) 1 d) 10 e) 3

RESOLUO: A situao proposta est esquematizada abaixo:


R R

RESOLUO: R Rp = n R Rp = 2

350

2R . R 2R2 Req = = 2R + R 3R 2R 2 = 3 R = 3 Resposta: E

Portanto, a alternativa C nos mostra a associao correta para que o jovem obtenha resistncia eltrica igual de seu chuveiro. Resposta: C

7. (UNESP-MODELO ENEM) Um jovem estudante universitrio, ao constatar que o chuveiro da sua repblica havia queimado, resolveu usar seus conhecimentos de fsica para consert-lo. No encontrando resistor igual na loja de ferragens, mas apenas resistores com o dobro da resistncia original da de seu chuveiro, o estudante teve que improvisar, fazendo associao de resistores. Qual das alternativas mostra a associao correta para que o jovem obtenha resistncia igual de seu chuveiro?

MDULO 5
RESISTORES ASSOCIAO
1. Quando um fio ideal ligado aos dois terminais de um resistor, ele se constitui num curto-circuito. A corrente eltrica passa toda pelo curto, desviando-se do resistor:
R

No circuito abaixo, h trs resistores, sendo que um deles est em curto-circuito. Determine a resistncia equivalente e esquematize o caminho da corrente eltrica.

RESOLUO: Como os resistores comprados tinham valor igual ao dobro da resistncia original, vem:

RESOLUO: O resistor de 8,0 est em curto-circuito e, portanto, no percorrido por corrente eltrica. Ele pode ser retirado do circuito.

Esquema das correntes:

O valor da resistncia equivalente vale 2,0

351

2. (UNIFOA) Em cada uma das associaes abaixo, temos trs resistores iguais de resistncia 11. Uma fonte mantm entre A e B uma d.d.p. de 330V. A intensidade de corrente em cada associao vale, respectivamente,

4. (UNICAP-PE) A resistncia equivalente da associao da figura abaixo :

RESOLUO:

a) 10A, 20A e 30A. c) 10A, 15A e 20A. e) 10A, 15A e 30A.

b) 30A, 20A e 10A. d) 30A, 15A e 10A.

RESOLUO: 1. Caso: nenhum resistor em curto-circuito: U = Req . i1 330 = 33 . i i1 = 10A 1 1 1 1 = + + Req 3,0 6,0 2,0 1 2,0 + 1,0 + 3,0 = Req 6,0 Req = 1,0

2. Caso: o primeiro resistor est em curto-circuito: U = Req . i2 330 = 22 . i2 i2 = 15A

3. Caso: os dois primeiros resistores foram curto-circuitados: U = Req . i3 330 = 11 . i3 Resposta: E i3 = 30A

3. (EFOA-MG) Os valores das correntes i1, i2 e i3 no circuito a seguir so, respectivamente:

a) b) c) d) e)

3,33 A, zero, 33,3 A, 0,33A, zero,

1,67 A e zero zero e 1,00 A 16,7 A e zero 0,17A e zero zero e 1,20A

5. (FMTM-MG-MODELO ENEM) comum, em circuitos eltricos, que um fio passe sobre o outro sem que haja contato eltrico, sendo a indicao dessa situao, no esquema eltrico do circuito, dada por um pequeno arco no ponto em que haver sobreposio. Utilizando resistores de 100, o professor desejava que seus alunos montassem o circuito indicado a seguir e posteriormente medissem, com seus ohmmetros, o valor da resistncia equivalente entre os pontos A e B. Um aluno desatento, interpretando erradamente o salto de um fio sobre o outro, montou seu circuito unindo os dois fios em um ponto comum.

RESOLUO: Os resistores de 3,00 e 6,00 esto em curto-circuito e portanto no so atravessados por corrente eltrica. Portanto, i1 = i2 = zero. Temos o circuito: U = R . i3 12,0 = 10,0 i3 i3 = 1,20A

Resposta: E

Como consequncia, a resistncia equivalente de seu circuito, em , resultou a) 25 b) 50 c) 100 d) 200 e) 500

352

RESOLUO: Circuito do aluno desatento:

a) as caractersticas fundamentais desse tipo de associao. b) a intensidade da corrente em R1 e R2. c) a tenso eltrica U1 no resistor R1.
RESOLUO: a) 1) Todos os resistores so percorridos pela mesma corrente eltrica. 2) A tenso eltrica total a soma das tenses parciais. U = U1 + U2 3) Req = R1 + R2 + b)

U = Rs . i 40 = 25 . i i = 1,6A c) U1 = R1 . i U1 = 15 . 1,6 U1 = 24V

2. Na associao esquematizada, pedem-se:

Req = 100 Resposta: C

a) as caractersticas fundamentais desse tipo de associao. b) os valores de i2 e R2.


RESOLUO: a) 1) A ddp a mesma para todos os resistores. 2) A intensidade de corrente eltrica total igual soma das intensidades parciais. I = i1 + i2 1 1 1 3) = + + R1 R2 Req b) I = i1 + i2 R2i2 = R1i1 6,0 = 2,0 + i2 i2 = 4,0A R2 = 6,0

MDULO 6
RESISTORES ASSOCIAO
1. Para a associao esquematizada, pedem-se:

R2 . 4,0 = 12 . 2,0

353

3. A diferena de potencial U em funo da intensidade da corrente i, para dois resistores hmicos, de resistncias R1 e R2, est representada no grfico ao lado. Os resistores so associados em srie e a associao submetida a uma tenso de 120V. A intensidade da corrente que percorre os resistores igual a: a) 0,20A b) 0,40A c) 0,60A d) 0,80A e) 1,0A

Assim: U1 = R1 i1 8 = 1 i1 i1 = 8A

U2 = R2 i2 8 = 2 i2 U3 = R3 i3 8 = 4 i3 Resposta: E

i2 = 4A

i3 = 2A

RESOLUO:

{ { {

U = R1 . i 20 = R1 . 0,20 R1 = 100 U = R2 . i 20 = R2 . 0,40 R2 = 50 U = (R1 + R2) . i 120 = (100 + 50) . i i = 0,80A

5. (UNESP) A figura representa uma associao de trs resistores, todos de mesma resistncia R.

Resposta: D

Se aplicarmos uma tenso de 6 volts entre os pontos A e C, a tenso a que ficar submetido o resistor ligado entre B e C ser igual a a) 1 volt b) 2 volts c) 3 volts d) 4 volts e) 5 volts
RESOLUO: O circuito pode ser esquematizado como se segue:

4. (UNIVERSIDADE METODISTA) Uma corrente eltrica de intensidade 14A percorre um fio de resistncia desprezvel e, num dado instante, se ramifica em trs fios, alimentando resistores em paralelo com resistncias de 1, 2 e 4, respectivamente.

R/2 A i B

R C A

3R/2 C i

Clculo da intensidade total da corrente eltrica (i) UAC = RAC . i 12 3R 6 = . i i = 3R 2 Clculo da tenso eltrica entre os pontos B e C 12 UBC = RBC . i UBC = R . (V) 3R Resposta: D UBC = 4V

Desprezando-se possveis perdas, o valor da intensidade da corrente eltrica em cada fio aps a ramificao ser, respectivamente, de a) 2A, 4A e 8A b) 8A, 2A e 4A c) 16A, 8A e 4A d) 4A, 2A e 1A e) 8A, 4A e 2A
RESOLUO: Clculo da Req: 1 1 1 1 1 1 4 1 = + + = + + = R1 R2 R3 1 2 4 7 Req 4 Utotal = Req . itotal Utotal = . 14 (V) Utotal = 8V 7

354

MDULO 7
AMPERMETRO E VOLTMETRO
1. (UFJF) O ampermetro e o voltmetro so instrumentos utilizados para medir correntes e diferenas de potencial eltricas, respectivamente. O ampermetro deve ser inserido num ponto do circuito eltrico, para ser atravessado pela corrente. O voltmetro deve ser usado em uma conexo em paralelo com o componente eltrico cuja diferena de potencial se deseja medir. Ambos os instrumentos no devem interferir nos resultados da medida. Utilizando como base essas informaes, responda aos itens abaixo: a) Faa um diagrama que represente um circuito eltrico fechado, no qual circule uma corrente, contendo simbolicamente uma bateria, um resistor, um ampermetro para medir a corrente do circuito e um voltmetro para medir a diferena de potencial no resistor, indicando no circuito o sentido convencional da corrente. (Em seu diagrama, use os smbolos definidos abaixo.)

2. (UDESC) No circuito representado pelo esquema abaixo, o ampermetro e o voltmetro so ideais.

As leituras do ampermetro e do voltmetro so, respectivamente, a) 37,5A e 52,5V b) 15A e 90V c) 9,0A e 54V d) 7,5A e 45V e) 3,75A e 22,5V
RESOLUO: Leitura de A: i total U = Req . i 90 = 10 . i i = 9,0A Leitura de V: ddp no resistor de 6,0 em paralelo com V. U = R . i U = 6,0 . 9,0

b) Qual deve ser a resistncia eltrica interna do ampermetro para que ele no afete, de maneira significativa, o valor da corrente a ser medida? c) Qual deve ser a resistncia eltrica interna do voltmetro para que ele no afete, de maneira significativa, o valor da diferena de potencial a ser medida?
RESOLUO: a)

U = 54V Resposta: C

b) A resistncia eltrica do ampermetro deve ser pequena quando comparada com as demais resistncias eltricas do circuito. A queda de potencial na resistncia do ampermetro deve ser praticamente zero, no caso ideal (RA = 0). c) De maneira oposta ao ampermetro, a resistncia eltrica do voltmetro deve ser elevada quando comparada resistncia a qual o voltmetro ser associado em paralelo. Deseja-se, ao se inserir um voltmetro em um circuito eltrico, que a corrente eltrica no seja desviada de seu percurso original. Para que tal fato ocorra, a resistncia eltrica do voltmetro deve ser elevada, no caso ideal (RV ).

3. (UNICAMP) No circuito da figura, A um ampermetro de resistncia nula, V um voltmetro de resistncia infinita.

a) Qual a intensidade da corrente medida pelo ampermetro? b) Qual a tenso eltrica medida pelo voltmetro? c) Quais os valores das resistncias R1 e R2?

355

RESOLUO: a) Leitura de A i = 10,0 + 2,0 b) Leitura de V U = 100V c) U = R1 . i1 100 = R1 . 10,0 U = R2i2 100 = R2 . 2,0 R2 = 50,0 R1 = 10,0 i = 12,0A

24 itotal = (A) 8,0

Itotal = 3,0A

A leitura do ampermetro ser: 3,0 itotal LA = = = 1,0A 3 3 A leitura do voltmetro ser a prpria fem (LV = 24V). O voltmetro est ligado diretamente nos terminais da fonte.

4. (UFU) dado um circuito eltrico contendo cinco resistores de dois tipos diferentes RA e RB. O circuito alimentado por uma fonte ideal com uma f.e.m. () igual a 24 V. Um ampermetro A e um voltmetro V encontram-se ligados ao circuito, conforme esquema abaixo.

5. (FEI) Mantendo-se a ddp constante entre A e B, ao se colocar uma fonte de calor para aquecer o resistor constitudo de um metal, podemos afirmar que a) a corrente no sofrer alterao. b) a resistncia no sofrer alterao. c) a corrente ir aumentar. d) a resistncia ir diminuir. e) a corrente ir diminuir.

RESOLUO: Ao aquecermos um metal (puro), sua resistividade aumenta. Sendo R = , temos, em consequncia, um aumento da resistncia R do A resistor.

Se RA = 12 e RB = 8,0, determine: a) a leitura no voltmetro. b) a leitura no ampermetro.


RESOLUO:

De U = Ri, sendo U constante, conclumos que i diminui. Resposta: E

RA ___ = 4,0W 3

e = 24V

RB ___ = 4,0W 2

itotal = R

356

MDULO 8
GERADORES ELTRICOS E LEI DE POUILLET
1. (UCMG) Uma bateria de automvel apresenta a curva caracterstica ao lado. A f.e.m. e a resistncia interna da bateria valem, respectivamente, a) 12V; 8,0 b) 3,0V; 4,0 c) 3,0V; 3,0 d) 12V; 3,0 e) 24V; 6,0

RESOLUO:

52 3 N tg = rint = = = 0,5 82 6 rint = 0,5 Fazendo uso do ponto A do grfico, temos

RESOLUO: U = E ri i=0U=E Logo, E = 12V

U=Eri 5 = E 0,5 (2) E = 6V

N 12 r = tg = 4,0

r = 3,0 Resposta: D

3. (UEL-PR) A diferena de potencial obtida nos terminais de um gerador em circuito aberto 12 volts. Quando esses terminais so colocados em curto-circuito, a corrente eltrica fornecida pelo gerador 5,0 ampres. Nessas condies, a resistncia interna do gerador , em ohms, igual a a) 2,4 b) 7,0 c) 9,6 d) 17 e) 60
RESOLUO: A mencionada ddp do gerador com o circuito aberto a sua fem. Portanto E = 12V.

2. (UFV) Um resistor varivel R ligado a uma fonte de corrente contnua, de fora eletromotriz e resistncia interna rint, constantes, configurando um circuito fechado de corrente total i. Para diferentes valores de R, so medidas a corrente total do circuito i e a diferena de potencial de sada V da fonte. O grfico abaixo apresenta algumas dessas medidas efetuadas.

E 12 icc = 5,0 = r r Resposta: A

r = 2,4

Determine a fora eletromotriz e a resistncia interna rint da fonte.

357

4. Para determinar a resistncia r de uma pilha, de fora eletromotriz = 1,50V, um estudante monta o circuito abaixo. Ele utiliza um resistor de resistncia R, um voltmetro V e um ampermetro A.

MDULO 9
GERADORES ELTRICOS E LEI DE POUILLET
1. (MARINHA DO BRASIL-MODIFICADO) No circuito ao lado, o ampermetro acusa uma corrente de 30mA. Nessa condio, quanto vale, em volts, a f.e.m. fornecida pelo gerador E, em volt? a) 12 b) 15 c) 18 d) 21 e) 24

Com a chave S fechada na posio (1), o voltmetro e o ampermetro fornecem, respectivamente, as seguintes leituras: 1,45V e 0,50A. Considerando o voltmetro e o ampermetro como sendo ideais e a resistncia dos fios conectores desprezvel, a) calcule a resistncia interna r da pilha; b) calcule a resistncia R; c) faa uma previso de qual ser a leitura no voltmetro quando a chave S estiver aberta, justificando sua resposta; d) determine as leituras no ampermetro e no voltmetro quando a chave S estiver fechada na posio (2).
RESOLUO: a) Com a chave em (1): U = E r i 1,45 = 1,50 r . 0,50 r . 0,50 = 0,05 b) U=Ri 1,45 = R . 0,50 c) R = 2,9 r = 0,10

RESOLUO: E E i = 30 . 103 = R 400 Resposta: A E = 12V

Com a chave S aberta, teremos o gerador em circuito aberto e U = = 1,50V 0

ou

U = E ri U = = 1,50V

2. Determine a intensidade da corrente eltrica que atravessa o gerador AB nos casos: a) A chave ch est aberta. b) A chave ch est fechada. c) Os pontos C e D so ligados por um fio de resistncia nula e a chave ch est fechada. d) Construa, tambm, a curva caracterstica do gerador.

d) Na posio 2, o gerador estar em curto-circuito e, assim: LV = U = 0 e

1,50 i = icc = = = 15A r 0,10

RESOLUO: a) Chave aberta E 24 i = i = (A) R 1,0 + 3,0 b) Chave fechada i = 6,0A

358

E 24 I = = R 3,0

I = 8,0A

4. No circuito eltrico mostrado a seguir, qual dever ser o valor da resistncia eltrica R para que o ampermetro ideal registre uma corrente eltrica de 2,0A?

c) Neste caso, o gerador fica em curto-circuito: E E 24 i = i = i = () R R 1,0 d) Curva caracterstica do gerador: i = 24A

a) 5,5
RESOLUO:

b) 4,5

c) 3,5

d) 2,5

e) 1,5

Clculo de i2: U3,0 = U6,0 3,0 . 2,0A = 6,0 . i2 i2 = 1,0A Clculo de i: i = i1 + i2 = 3,0A 3,0 . 6,0 Rp = = 2,0 3,0 + 6,0 Lei de Pouillet: E i = R 12 3,0 = 2,0 + R + 0,5 Resposta: E R = 1,5

3. (UFRRJ) No circuito representado abaixo, a fora eletromotriz do gerador vale E = 30V e a sua resistncia interna vale r = 0,5.

A intensidade da corrente eltrica que passa pelo resistor de 5,0 vale: a) 0,5A b) 1,0A c) 1,5A d) 3,0A e) 3,5A
RESOLUO: Lei de Pouillet E i = R 30 i = 10 i = 3,0A Resposta: D

359

MDULO 10
GERADORES ELTRICOS E LEI DE POUILLET
1. Quando dois resistores de resistncias 3,0 e 6,0 so associados em paralelo e a associao ligada aos terminais de um gerador de f.e.m. 14V, a intensidade de corrente que passa pelo gerador de 4,0A. A resistncia interna do gerador : a) 0,5 b) 0,8 c) 1,0 d) 1,5 e) 2,0

Fechando-se a chave Ch, temos: Pela Lei de Pouillet, calculamos I, que a indicao do ampermetro. E I = R 6,0 I = (A) = 15 6,0 . 103 15

mA

I = 400mA

Resposta: D

RESOLUO: 3,0 . 6,0 Rp = = 2,0 3,0 + 6,0

Lei de Pouillet: E 14 i = 4,0 = R 2,0 + r Resposta: D r = 1,5

3. Considere o circuito abaixo, no qual R so resistores de resistncia 15 e B uma bateria de f.e.m. 36V e resistncia interna 2,0. Qual a intensidade de corrente no resistor R1 = 30?

RESOLUO:

2. (MACKENZIE-SP) No circuito eltrico abaixo, o gerador e o ampermetro so ideais. Com a chave ch aberta, o ampermetro acusa a medida 300 mA.

E i = R

36 i = 12

i = 3,0A

Fechando a chave, o ampermetro acusar a medida: a) 100 mA b) 200 mA c) 300 mA d) 400 mA e) 500 mA
RESOLUO: Com a chave Ch aberta, temos, de acordo com a Lei de Pouillet: E E i = 0,300 = E = 6,0V 20 R

i i1 = i2 = i3 = = 1,0A 3

360

4. No circuito representado na figura abaixo, temos um gerador ideal de fora eletromotriz E = 10V, e dois resistores em que R1 = 4,0 e R2 = 8,0. Sabendo-se que a queda de potencial no resistor R3 igual a 6,0V, determine, em ohms, o valor de R3.

MDULO 11
ASSOCIAO DE GERADORES
1. (FATEC-MODELO ENEM) Um rdio utiliza 4 pilhas de 1,5V e resistncia interna de 0,50 cada uma. Considerando que as pilhas esto associadas em srie, a fora eletromotriz (f.e.m.) e a resistncia equivalente so, respectivamente: a) 1,5V e 2,0 b) 6,0V e 0,75 c) 6,0V e 0,25 d) 1,5V e 0,50 e) 6,0V e 2,0
RESOLUO:

RESOLUO: Sendo 10V a tenso total e 6,0V a queda de potencial em R3, resta para R1 e R2 uma tenso de 4,0V. U 4,0 i1 = = (A) = 1,0A R1 4,0 4,0 U i2 = = (A) = 0,50A 8,0 R2 i = i1 + i2 = 1,5A UR = R3 . i
3

Es = 4 . E = 4 . 1,5(V) = 6,0V rs = 4 . r = 4 . 0,50() = 2,0 Resposta: E

6,0 = R3 . 1,5

R3 = 4,0

5. (UNIRP-SP) No circuito abaixo, a leitura do ampermetro ideal ser: a) 2E/13R b) E/8R c) E/4R d) 3E/4R e) E/2R

2. (FUVEST-MODELO ENEM) Seis pilhas ideais e iguais, cada uma com diferena de potencial E, esto ligadas a um aparelho, com resistncia eltrica R, na forma esquematizada na figura. Nessas condies, a corrente medida pelo ampermetro A ideal, colocado na posio indicada, igual a a) E/R b) 2E/R c) 2E/3R d) 3E/R e) 6E/R
RESOLUO: Como as pilhas so ideais e tambm o ampermetro ideal, o resistor R est submetido a uma tenso eltrica 2E e percorrido por uma corrente eltrica de intensidade: 2E I = R

RESOLUO: Pelo fato de termos um ampermetro ideal (RA = 0): Lei de Pouillet: E i = 4R

Resposta: B

3. A figura esquematiza trs pilhas idnticas, de fora eletromotriz 1,5V e resistncia interna 0,1.
Resposta: C

A corrente eltrica que atravessa a lmpada L tem intensidade 0,9A. A resistncia eltrica da lmpada igual a: a) 1,2 b) 2,5 c) 3,7 d) 4,2 e) 4,7

361

RESOLUO:

5. (OPF) Duas pilhas iguais, cada uma com fem = 1,5V e resistncia interna r = 0,50, so associadas em srie e em paralelo. Cada associao ligada a um resistor de 2,0, conforme as figuras. Determine a intensidade da corrente no resistor em cada uma das associaes.

Lei de Pouillet: E i = R 4,5 0,9 = 0,3 + R R = 4,7 Resposta: E RESOLUO: Ao serem ligadas em srie, temos: Eeq = 1,5 + 1,5 = 3,0 V Eeq 3,0 ia = = (A) R 2,5 ia = 1,2 A Ao serem ligadas em paralelo, temos: E = 1,5 V eq

4. Na associao dada, a resistncia R do reostato varia de 0 a 20 e o fusvel F, suporta intensidade de corrente mxima de 3,0A..

E 1,5 eq ib = = (A) R 2,5 ib = 0,60A

MDULO 12
RECEPTORES ELTRICOS
Determine o valor de R para o qual o fusvel fica na iminncia de queimar.
RESOLUO: Lei de Pouillet: E 24 i = 3,0 = R 3,0 + R R = 5,0

1. (CEFET) Quando colocamos a bateria do telefone celular para ser carregada, esta e o recarregador funcionam, respectivamente, como a) gerador e gerador. b) gerador e receptor. c) receptor e gerador. d) receptor e receptor.
RESOLUO: A bateria do celular vai receber energia eltrica do recarregador. Logo, a bateria do celular receptor e o recarregador gerador. Resposta: C

2. Um motor eltrico est conectado a uma rede eltrica de 127V. Esse motor possui resistncia interna de 3,0. Ao ligarmos o motor, a corrente eltrica que nele circula tem intensidade de 9,0A. Determine a sua fora contra-eletromotriz.
RESOLUO: U=E+r.i

127 = E + 3,0 . 9,0

E = 100V

362

3. No circuito abaixo, a intensidade da corrente e o seu sentido so, respectivamente: a) 7,0A; horrio b) 4,0A; horrio c) 3,0A; anti-horrio d) 3,0A; horrio e) 7,0A; anti-horrio

5. (UFPel) No circuito mostrado na figura abaixo, temos uma associao de resistores ligados a duas baterias cujas f.e.m. so 1 = 6,0V e 2 = 24,0V, e cujas resistncias internas so respectivamente r1 = 1,0 e r2 = 2,0.

RESOLUO: E E i = R 96 12 i = 12 i = 7,0A Resposta: A sentido horrio

4. (MACKENZIE-SP) Um gerador eltrico, um receptor eltrico e um resistor so associados, convenientemente, para constituir o circuito a seguir.

De acordo com seus conhecimentos sobre Eletrodinmica e com o texto, analise cada uma das seguintes afirmativas. I) O sentido da corrente eltrica determinado pela f.e.m. de maior valor; portanto, no circuito, a corrente tem sentido horrio. II) No circuito da bateria com 1 a corrente est passando do polo positivo para o negativo; desta forma, essa bateria est funcionando como um receptor (gerador de f.c.e.m.). III) A intensidade da corrente eltrica no circuito de 2,0A. IV) O valor da diferena de potencial entre os pontos A e B de 12V. Dessas afirmativas, esto corretas apenas a) III e IV. b) I e II. c) I, III e IV. d) II e IV. e) II e III.
RESOLUO: I ERRADA. De fato, no circuito fornecido, a f.e.m. de maior valor ir determinar o sentido da corrente eltrica, porm, 2 > 1 e a corrente circular no sentido anti-horrio. II CORRETA A bateria E1 atua como receptor sendo percorrido por corrente eltrica que circula do polo positivo para o negativo. III CORRETA 2 1 i = R 24 6,0 i = (A) 2,0 + 4,0 + 1,0 + 2,0 18 i = = 2,0A 9,0 IV ERRADA UAB = RAB i UAB = 2,0 x 2,0 (V)

O ampermetro A e o voltmetro V so ideais e, nas condies em que foram insertos no circuito, indicam, respectivamente: a) 83,3 mA e 3,0 V b) 375 mA e 0,96 V c) 375 mA e 13,5 V d) 75 mA e 0,48 V e) 75 mA e 2,7 V

RESOLUO: 1) Os geradores esto em oposio e o sentido da corrente imposto pela maior fora eletromotriz (9,0V). Isto implica que o sentido da corrente eltrica horrio. 2) A intensidade de corrente eltrica (I) dada por: E1 E2 9,0 6,0 I = = (A) 40 Rtotal

I = 0,075A = 75mA

UAB = 4,0 V Resposta: E

3) A indicao do voltmetro corresponde tenso eltrica (ddp) nos terminais do resistor de 36. U = R . i U = 36 . 0,075 (V) Resposta: E U = 2,7V

363

MDULO 13
ENERGIA ELTRICA, POTNCIA ELTRICA E POTNCIA DISSIPADA PELO RESISTOR
1. (VUNESP) Esto em teste equipamentos capazes de utilizar a energia produzida pelo movimento do corpo humano para fazer funcionar aparelhos eltricos ou carregar baterias. Um desses equipamentos, colocado no tnis de uma pessoa, capaz de gerar energia eltrica em uma taxa de at 0,02 watts com o impacto dos passos. Isso significa que a energia que pode ser aproveitada do movimento , em mdia, de (Jornal da Cincia, SBPC) a) 0,02 watts por segundo. c) 0,02 watts por caminhada. e) 0,02 calorias por passo.
RESOLUO: 0,02J 0,02W = s Resposta: D

3. (UNICAMP) A perda da audio decorrente do avano da idade leva utilizao de aparelhos auditivos, cuja finalidade amplificar sinais sonoros na faixa especfica de frequncia da deficincia auditiva, facilitando o convvio do idoso com os demais membros da famlia. Um esquema simplificado de um aparelho amplificador representado abaixo.

b) 0,02 joules por passo. d) 0,02 joules por segundo.

Considere que uma onda sonora provoque uma diferena de potencial no circuito de entrada do aparelho amplificador igual a Ve = 10 mV e que a diferena de potencial de sada Vs igual a 50 vezes a de entrada Ve. Sabendo que a potncia eltrica no circuito de sada Ps = 0,3 mW calcule a corrente eltrica iS no circuito de sada.
RESOLUO: Sendo a tenso eltrica de sada cinquenta vezes maior do que a de entrada, temos:

2. (UFTM) Aps um ms de incansveis ... apaga a luz!..., ... desliga o chuveiro!... a esposa comunica ao marido a reduo de 130 kWh no consumo mensal de energia. No dando o brao a torcer, o marido atribui ao sucesso da economia o fato de no mais se ter deixado acesa durante a noite aquela lmpada de 100 W do corredor, que sua esposa achava indispensvel ficar acesa. Apesar de o no uso dessa lmpada ter contribudo para a economia obtida, ela jamais poderia ter sido a nica responsvel, uma vez que, com a energia economizada, essa lmpada poderia permanecer ininterruptamente acesa por, aproximadamente, a) 33 dias. b) 38 dias. c) 46 dias. d) 54 dias. e) 61 dias.
RESOLUO: O intervalo de tempo pode ser determinado por: Ee = P . t 130kWh = 0,1kW . t t = 1300h 1300 t = 24 Resposta: D

Vs = 50Ve Vs = 50 . (10mV) Vs = 500mV A intensidade de corrente eltrica is dada por: Ps = is Vs is = Ps Vs = 0,3 mW 500 mV

is = 6,0 . 104 A

54,17 dias

364

4. (UFJF) O grfico mostra a potncia eltrica, em kW, consumida na residncia de um morador da cidade de Juiz de Fora, ao longo do dia. A residncia alimentada com uma voltagem de 120V. Essa residncia tem um disjuntor que desarma, se a corrente eltrica ultrapassar um certo valor, para evitar danos na instalao eltrica. Por outro lado, esse disjuntor dimensionado para suportar uma corrente utilizada na operao de todos os aparelhos da residncia, que somam uma potncia total de 7,20kW.
10

b) Com 20min por dia, teremos, mensalmente um funcionamento de 10h. Ee = P . t Ee = 2,42kW . 10h Ee = 24,2kWh

c) O custo dessa energia ser dado por: C = 24,2 . R$ 0,30 C = R$ 7,26

Potncia (kW)

8 6 4 2 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 Tempo (hora)

MDULO 14
ENERGIA ELTRICA, POTNCIA ELTRICA E POTNCIA DISSIPADA PELO RESISTOR
1. (UERJ) Trs lmpadas, L1, L2 e L3, com as mesmas caractersticas, so ligadas a uma fonte ideal de tenso, dispostas em trs diferentes arranjos.
I L1 L2 L3

a) Qual o valor mximo de corrente que o disjuntor pode suportar? b) Qual a energia em kWh consumida ao longo de um dia nessa residncia? c) Qual o preo a pagar por um ms de consumo, se o 1 kWh custa R$ 0,50?
RESOLUO: a) O disjuntor dimensionado para suportar uma potncia total de 7,20kW, assim: Ptotal = itotal . Utotal 7,2 . 103 = itotal . 120 itotal = 60A b) Analisando o grfico, temos: Edia = 4,0kW (2,0h) + 6,0kW (2,0h) + 2,0kW (2,0h) Edia = 8,0kWh + 12kWh + 4,0kWh Edia = 24kWh c) No ms: Ems = 30 Edia = 30 . 24 = 720kWh 1,0kWh 0,50 720kWh x x = 360,00 custo: R$ 360,00

II L1 L2 L3

III L1

L2

L3

A alternativa que indica a ordenao adequada das potncias consumidas pelos arranjos : a) PI > PIII > PII b) PI > PII > PIII c) PIII > PII > PI
RESOLUO: U2 P = Req R Req = ; 3 1 Req < Req < Req
1 3

d) PIII > PI > PII

Req = 3R ;
2 2

R 3 Req = + R = R 2 2 3

5. (FEI-Adaptado) Na plaqueta metlica de identificao de um aquecedor de gua, esto anotadas a tenso, 220V, e a intensidade da corrente eltrica, 11A. a) Qual a potncia eltrica dissipada pelo aquecedor? b) Qual o consumo de energia eltrica mensal sabendo que permanece ligado, em mdia, 20min por dia? c) Sabendo que o quilowatt-hora custa R$ 0,30, determine o custo da energia eltrica que ele consome mensalmente.
RESOLUCO: a) P = U . i P = 220 . 11 (W) P = 2420W

Assim, P1 > P3 > P2 Resposta: A

365

2. (UEA) No circuito representado na figura, duas lmpadas idnticas de resistncia eltrica R so ligadas em paralelo a uma bateria de resistncia interna desprezvel. Suponha que a resistncia eltrica dos fios de ligao seja desprezvel. Nessa situao, o circuito dissipa uma potncia eltrica P.

Chave seletora a ser ligada em A, B ou C

O Chuveiro eltrico

A B R R 220V R R R

C R R

Se uma das lmpadas queimar, a potncia eltrica dissipada pelo circuito passa a ser a) zero. b) um quarto de P. c) a metade de P. d) o dobro de P. e) o triplo de P.
RESOLUO: Situao I: U2 P = R/2 P = (1) R Situao II: U2 P = (2) R De 1 e 2 P P = 2 Resposta: C 2U2

a) b) c) d) e)

A quente; B morno; C muito quente A quente; B muito quente; C morno A muito quente; B morno; C muito quente A morno; B quente; C muito quente A morno; B muito quente; C quente

RESOLUO: Em uma residncia, a tenso eltrica U mantida constante (no caso, U2 220V); portanto, devemos usar a expresso P = para analisar R como a potncia P varia com a resistncia R : P inversamente proporcional R a R. Na posio B, temos Req = (mnima), que corresponde tempera2 tura muito quente. Na posio C, temos Req = 2R (mxima), que corresponde temperatura menor: morno. Resposta: B

3. Nos chuveiros eltricos, transformamos energia eltrica em energia trmica em virtude do efeito Joule que ocorre quando a corrente eltrica atravessa o resistor do chuveiro. A temperatura da gua est ligada potncia eltrica do chuveiro que vai depender da resistncia eltrica de seu resistor. Sendo U a tenso eltrica utilizada (110V ou 220V), I a intensidade da corrente eltrica e R a resistncia eltrica do resistor, a potncia P dada pelas relaes: U2 P = UI = RI2 = R Uma chave seletora pode ocupar as posies A, B ou C indicadas na figura que correspondem, no respectivamente, s posies de morno, quente ou muito quente para a temperatura desejada para o banho. Escolhendo a equao adequada para o clculo da potncia P, assinale a opo correta que faz a associao entre as posies A, B e C e a temperatura desejada para a gua.

4. (OLIMPADA PAULISTA DE FSICA) Em laboratrio, podemos usar o circuito abaixo para estudar a condutividade eltrica de solues aquosas.

Lmpada 120V - 60W

127V

Copo Lquido

Ao se acrescentar um determinado soluto ao lquido contido no copo, a lmpada acende, consumindo a potncia eltrica de 60W. Nessas circunstncias, a resistncia da soluo corresponde a cerca de: a) 14 b) 28 c) 42 d) 56 e) 70

366

RESOLUO: Se a lmpada opera com potncia de 60W, ela est sob tenso de 120V e percorrida por uma corrente eltrica de intensidade: P 60W I = = = 0,5A U 120V Como a tenso eltrica total de 127V, a tenso eltrica suportada pela soluo aquosa de 7,0V e a sua resistncia dada por: U 7,0V R = = I 0,5A Resposta: A

RESOLUO: A gua ser aquecida por 80% da energia eltrica dissipada pelo resistor, assim: 0,80 Ee = Q 0,80 P . t = mc U2 0,80 . t = mc R (110)2 0,80 . . 60 = 1000 . 4 . 80 R R

R = 14

1,8

5. (UNESP) A tabela relaciona as diferenas de potencial a que um resistor submetido, com as intensidades de corrente eltrica que o atravessam. V (V) 10 20 30 40 i (A) 2 4 6 8 2. (FUVEST) Segundo uma obra de fico, o Centro Europeu de Pesquisas Nucleares, CERN, teria recentemente produzido vrios gramas de antimatria. Sabe-se que, na reao de antimatria com igual quantidade de matria normal, a massa total m transformada em energia E, de acordo com a equao E = mc2, onde c a velocidade da luz no vcuo. a) Com base nessas informaes, quantos joules de energia seriam produzidos pela reao 1g de antimatria com 1 g de matria? b) Supondo que a reao matria-antimatria ocorra numa frao de segundo (exploso), a quantas Little Boy (a bomba nuclear lanada em Hiroshima, em 6 de agosto de 1945) corresponde a energia produzida nas condies do item a)? c) Se a reao matria-antimatria pudesse ser controlada e a energia produzida na situao descrita em a) fosse totalmente convertida em energia eltrica, por quantos meses essa energia poderia suprir as necessidades de uma pequena cidade que utiliza, em mdia, 9 MW de potncia eltrica? NOTE E ADOTE: 1 MW =106 W. A exploso de Little Boy produziu 60 1012 J (15 quilotons). 1 ms 2,5 106 s. velocidade da luz no vcuo, c = 3,0 x 108 m/s. Indique a resoluo da questo. No suficiente apenas escrever as respostas.
RESOLUO: a) m = 2g = 2 . 103kg c = 3,0 . 108m/s E = m c2 E = 2 . 103 . (3,0 . 108)2 J E = 1,8 . 1014J b) 1 Little Boy 60 . 1012 J n 180 . 1012J 180 . 1012 n = Little Boys 60 . 1012 n = 3 Little Boys

Determine, em joule, a energia dissipada em uma hora por esse resistor, quando submetido a uma diferena de potencial igual a 100 V.
RESOLUO: Da tabela fornecida, percebe-se que a tenso (V) e a intensidade de corrente eltrica (i) so grandezas diretamente proporcionais, ou seja, o resistor em questo do tipo hmico (R = cte), no intervalo fornecido na tabela. Para U = 10V, temos i = 2A, assim: U=R.i 10 = R . 2 R = 5 Para U = 100V e R = 5 (supondo-se R cte), temos: U2 (100)2 P = = (W) = 2 000W R 5 A energia eltrica ser dada por: Ee = P . t Ee = 2 000 . 3600 (J) Ee = 7,2 . 106 J

MDULO 15
ENERGIA ELTRICA, POTNCIA ELTRICA E POTNCIA DISSIPADA PELO RESISTOR
1. (UNESP) Um estudante de fsica construiu um aquecedor eltrico utilizando um resistor. Quando ligado a uma tomada cuja tenso era de 110 V, o aquecedor era capaz de fazer com que 1 litro de gua, inicialmente a uma temperatura de 20C, atingisse seu ponto de ebulio em 1 minuto. Considere que 80% da energia eltrica era dissipada na forma de calor pelo resistor equivalente do aquecedor, que o calor especfico da gua 1 cal/(g C), que a densidade da gua vale 1 g/cm3 e que 1 caloria igual a 4 joules. Determine o valor da resistncia eltrica, em ohms, do resistor utilizado.

367

c) Potncia utilizada na pequena cidade: P = 9MW = 9 . 106W Energia produzida na interao matria-antimatria: E = 1,8 . 1014J Sendo E E = P . t t = P 1,8 . 1014 J t = 9 . 106W

t = 2 . 107s

Calculando o tempo em meses: 1 ms 2,5 . 106s x 2 . 107s 2 . 107 20 . 106 x = meses = meses 6 2,5 . 10 2,5 . 106 x = 8 meses Respostas: a) 1,8 . 1014 J b) 3 Little Boys c) 8 meses

4. (OPF-MODELO ENEM) As lmpadas incandescentes se originaram da primeira lmpada eltrica prtica, inventada por Thomas Alva Edison, em 1879. Na lmpada incandescente, a luz gerada pelo aquecimento do filamento at a incandescncia. Quanto mais quente o filamento, mais eficiente ele na converso da eletricidade em luz. Contudo, quando o filamento opera muito quente a sua vida encurtada, assim, o projeto de cada lmpada um equilbrio entre eficincia e vida. A eficincia luminosa de uma lmpada definida como a quantidade de luz emitida (medida em lumens) dividida pela potncia da lmpada (medida em watts) e expressa em lumens por watt. Observe o grfico abaixo:
3400 3200 3000 2800 2600 2400 2200 2000 0 4 8 12 16 20 24 28 32 Eficincia Luminosa (Lumens por Watt)

A tabela abaixo apresenta 3 lmpadas residenciais diferentes. Lmpada Tenso Eltrica (Volts) 120 120 120 Potncia (Watts) 100 150 200 Fluxo luminoso (Lumens) 1600 2500 3500

3. (EFOA) Um sistema para manuteno do fornecimento de energia eltrica em caso de interrupo, no-break, capaz de fornecer uma potncia de 1,00 kW por 15 minutos, contados a partir da interrupo do fornecimento de energia pela rede. Sabendo-se que na UTI de um hospital um aparelho, de 120 V e potncia de 500 W est ligado ao no-break, o tempo mximo que a energia pode permanecer interrompida e a resistncia interna do aparelho so: a) 7,5 min e 28,8 b) 30 min e 0,21 c) 30 min e 28,8 d) 7,5 min e 0,21 e) 30 min e 2,10
RESOLUO: A energia eltrica que pode ser fornecido pelo no break de : Ee = P . t Ee = 1,0kW . 15 min = 15kWmin Para o aparelho da UTI, temos: Ee = P . t 15kWmin = 0,5kW . t t = 30min A resistncia eltrica do aparelho pode ser calculada por: U2 P = R (120)2 500 = R 14 400 R = 500 Resposta: C

A partir dos dados da tabela e do grfico, responda: a) Qual a temperatura do filamento de uma lmpada incandescente residencial? Justifique sua resposta. b) Se a lmpada C for ligada por engano a uma tenso eltrica de 60V, qual ser o novo valor da sua potncia? Considere que nessa faixa de tenso e temperatura do filamento a resistncia eltrica da lmpada pode ser considerada constante.
RESOLUO: a) As lmpadas incandescentes residenciais, em geral, so de 60W e 100W. A lmpada A uma lmpada tpica residencial e sua eficincia luminosa (e) pode ser calculada por: uxo luminoso e = Potncia 1600 e = 100 e = 16 lumens/watt Analisando-se o grfico podemos obter o valor aproximado da temperatura do filamento. e = 16 lumens/watt T 2900K U2 b) De P = , temos: R

R = 28,8

Se a tenso eltrica for reduzida metade (de 120V para 60V) a potncia eltrica fica dividida por 4, assim: P 200 P = = (W) 4 4 P = 50W

368

Temperatura de Cor (Kelvin)

(extrado de Princpios de Iluminao, da General Eletric)

A B C

5. (UFAM) Se uma linha de 120V para tomadas for limitada por um fusvel, por segurana, a 15A, quantos secadores de cabelo de 1.200W ligados ao mesmo circuito faro o fusvel queimar-se? a) 1 b) 2 c) 4 d) 3 e) 6
RESOLUO: Clculo da potncia total: Ptotal = itotal Utotal Ptotal = 15 . 120 (W) Ptotal = 1800W Conclumos, assim, que apenas 1 secador de 1200W pode ser ligado. Se ligarmos 2 secadores o fusvel queimar-se-. Resposta: B

Para a situao proposta, podemos afirmar que: a) R = 0 b) R = r/2 c) R = r d) R = 2r e) R


RESOLUO: U=R.i

MDULO 16
POTNCIAS DE GERADORES E DE RECEPTORES
1. Um gerador de fora eletromotriz E e resistncia interna r fornece energia eltrica a uma lmpada. A diferena de potencial nos terminais do gerador de 80V e a corrente que o atravessa tem intensidade 1,0A. O rendimento eltrico do gerador de 80%. Determine a) a potncia eltrica fornecida pelo gerador; b) a potncia eltrica total gerada; c) a resistncia interna do gerador e a resistncia eltrica da lmpada.
RESOLUO: a) Pf = U . i b) U = E Pg = E . i c) Pd = Pg Pf Pd = r i2

E icc = R . 2 2 E E = R . 2 2r R=r Resposta: C

Pf = 80 . 1,0 (W) 80 0,80 = E = 100V E Pg = 100 . 1,0 20 = r . Pd = 20W (1,0)2

Pf = 80W

3. (UNIFOR) Um gerador de f.e.m. E = 20V e resistncia interna r alimenta um circuito constitudo por resistores de resistncias eltricas R1 = 2,0, R2 = 6,0 e R3 = 3,0, conforme representa o esquema abaixo.
R1 = 2,0W A

Pg = 100W

E = 20V

r = 20
r

R2 = 6,0W

R3 = 3,0W

A potncia eltrica dissipada pela lmpada igual potncia fornecida pelo gerador: P = R i2 80 = R . (1,0)2 R = 80
B

Sabe-se que o gerador est fornecendo a potncia mxima. Nessa condio, o valor da resistncia interna, em ohm, e a tenso entre os pontos A e B, em volts, valem, respectivamente, a) 1,0 e 5,0 b) 1,0 e 10 c) 2,0 e 5,0 d) 2,0 e 10 e) 4,0 e 5,0 2. Um gerador de fora eletromotriz E e resistncia interna r ligado a um resistor que possui resistncia eltrica R. Sabe-se que o gerador est fornecendo ao resistor a mxima potncia eltrica. Nas condies de potncia fornecida mxima, a ddp entre os terminais do E gerador e a intensidade de corrente eltrica que o atravessa 2 icc metade da corrente de curto-circuito do gerador . 2
RESOLUO: Por tratar-se de um gerador em condies de potncia mxima, a resistncia total externa deve ser igual a resistncia interna do gerador, assim:: rint = Rext 6.3 rint = 2,0 + 6+3 rint = 4,0

369

Clculo de itotal: E itotal = R 20 itotal = 4,0 + 2,0 + 2,0 itotal = 2,5A Assim, UAB = RAB . i UAB = 2,0 . 2,5 (V) UAB = 5,0V Resposta: E

c)

A nova corrente tem intensidade dada por: E2 E1 36 12 i = = A i = 4,0A 2+4 r1 + r2 Para repor a energia dissipada, basta que ela receba de B2 a mesma carga Q: Q 55 i . t = Q t = = (s) i 4,0 t = 13,75s

MDULO 17
4. (FUVEST) Um sistema de alimentao de energia de um resistor R = 20 formado por duas baterias, B1 e B2, interligadas por fios, com as chaves Ch1 e Ch2, como representado na figura. A bateria B1 fornece energia ao resistor, enquanto a bateria B2 tem a funo de recarregar a bateria B1. Inicialmente, com a chave Ch1 fechada (e Ch2 aberta), a bateria B1 fornece corrente ao resistor durante 100s.

LEIS DE KIRCHHOFF
1. (UNESP) As figuras mostram o ponto de conexo de trs condutores, percorridos pelas correntes eltricas i1, i2 e i3.
i1 i2 i3 i3 i1 i2

Em seguida, para repor toda a energia qumica que a bateria B1 perdeu, a chave Ch2 fica fechada (e Ch1 aberta), durante um intervalo de tempo T. Em relao a essa operao, determine a) o valor da corrente I1, em ampres, que percorre o resistor R, durante o tempo em que a chave Ch1 permanece fechada. b) a carga Q, em C, fornecida pela bateria B1, durante o tempo em que a chave Ch1 permanece fechada. c) o intervalo de tempo T, em s, em que a chave Ch2 permanece fechada. NOTE E ADOTE: As baterias podem ser representadas pelos modelos ao lado, com fem 1 = 12 V e r1 = 2 e fem 2 = 36 V e r2 = 4
RESOLUO: a) A corrente dada por: 12 E1 i = = A 2 + 20 r1 + R b) i = 0,55A

As duas figuras, no entanto, esto erradas no que se refere aos sentidos indicados para as correntes. Assinale a alternativa que sustenta esta concluso. a) Princpio de conservao da carga eltrica. b) Fora entre cargas eltricas, dada pela Lei de Coulomb. c) Relao entre corrente e tenso aplicada, dada pela Lei de Ohm. d) Relao entre corrente eltrica e campo magntico, dada pela Lei de Ampre. e) Induo eletromagntica, dada pela Lei de Faraday.
RESOLUO: As figuras dadas contrariam o princpio da conservao da carga eltrica: a soma das cargas eltricas que chegam ao ponto de conexo dos condutores deve ser igual soma das cargas eltricas que dele saem, num certo intervalo de tempo. Conseqentemente, a soma das intensidades das correntes que chegam ao ponto de conexo deve ser igual soma das intensidades das correntes que dele saem (1.a Lei de Kirchhoff). Resposta: A

A carga fornecida pela bateria B1 vale: Q = i . t = 0,55 . 100 (C) Q = 55C

370

2.

RESOLUO:

Considere o trecho de circuito acima e os valores nele indicados. Determine os valores de i3 e i4, e a ddp entre os pontos X e Y (Vx Vy ).
RESOLUO: i1 = i2 + i4 8,0 = 3,0 + i4 i2 = i3 + i5 3,0 = i3 + 2,0 i3 = 1,0A i4 = 5,0A

N A (Lei dos ns): IR + I2 = i3 iR + 4,0 = 6,0 Malha : 6,0 (4,0) + R (2,0) 16,0 = 0 2,0R = 40 R = 20,0 Malha : 6,0 (4,0) 1 + 3,0 (6,0) = 0 iR = 2,0A

1 = 42,0V
Resposta: A UXY = 10 (1,0) + 20 . (2,0) UXY = 30V

3. (UNIOESTE) No circuito mostrado na figura a seguir, correto afirmar que a corrente IR no resistor R, o valor da resistncia R e a fora eletromotriz desconhecida 1 so, respectivamente: a) IR = 2,0A; R = 20,0 ; 1 = 42,0V. b) IR = 10,0A; R = 20,0 ; 1 = 4,2V. c) IR = 10,0A; R = 20,0 ; 1 = 42,0V. d) IR = 2,0A; R = 2,0 ; 1 = 4,2V. e) IR = 10,0A; R = 2,0 ; 1 = 42,0V.

4. (UFPE-PE) A corrente i atravs do resistor R1 no circuito abaixo 400 mA. Calcule a diferena de potencial, VB VA, entre os pontos B e A.

e2 = 16,0V
6,0W 4,0A

IR

3,0W

e1

6,0A

a) 1,5 volts d) 4,5 volts

b) 2,5 volts e) 5,5 volts

c) 3,5 volts

371

RESOLUO:

Clculo de i1: U1 = R1 i1 2,5 = 2,5 i1 i1 = 1,0A Clculo de i3: U3 = R3 i3 2,0 = 3,0 i3 2 i3 = A 3 Clculo de i2: i1 = i2 + i3 (Lei dos Ns) 2 1,0 = i2 + 3 1 i2 = A 3 Leitura do ampermetro A

VB VA = 3,75 (0,4) + 2,0 (V) VB VA = 3,5V Resposta: C

finalmente: U2 = R1 i2 1 2,0 = R2 3 R2 = 6,0

5. (AFA) No circuito abaixo, alimentado por trs pilhas ideais de 1,5V cada, o ampermetro A e os voltmetros V1 e V2 so considerados ideais.
V1 R1 R3 A R2 V2

Resposta: C

MDULO 18
MEDIDORES ELTRICOS
1. Um galvanmetro possui resistncia interna igual a 45 e a corrente mxima que ele suporta 2,0mA. Explique o que deve ser feito para que se possa utilizar esse galvanmetro para medir correntes de at 20mA.
RESOLUO: Deve-se associar em paralelo com o galvanmetro um resistor (shunt).

Sabe-se que o voltmetro V2 indica 2,0V e que as resistncias eltricas dos resistores R1 e R3 so, respectivamente, 2,5 e 3,0. Nestas condies, as indicaes de V1, em volts, de A, em ampres, e o valor da resistncia eltrica do resistor R2, em ohms, so, respectivamente a) 1 2 , , 6 2 3 5 1 , , 6 2 3 1 1 b) , , 3 2 3 5 2 d) , , 3 2 3

c)

RESOLUO:
V1 A 1,5V 1,5V 1,5V B B A B i1 R1 = 2,5W C i3 R3 = 3,0W i2 R2 V2 2,0V C

i = ig + is 20 = 2,0 + is is = 18mA Ugalv = Ushunt Rg ig = Rs . is 45 . 2,0 = Rs . 18 Rs = 5,0

UAB = 1,5 + 1,5 + 1,5 = 4,5V mas, UAB = UAC + UCB 4,5 = UAC + 2,0 UAC = 2,5V (Leitura de V1)

372

2. (MACKENZIE) Usando um voltmetro de fundo de escala 20V e resistncia interna 2000, desejamos medir uma ddp igual a 100V. A resistncia do resistor adicional que devemos associar a esse voltmetro a) 1k b) 2k c) 6k d) 8k e) 12k
RESOLUO:

4. (MACKENZIE-MODELO ENEM) Um problema com a aparelhagem eltrica do laboratrio de Fsica provocou a seguinte situao. O ampermetro A , descrito no circuito abaixo, possui resistncia interna RA = 9,0 . 102.
R A R Rs A e r

Devido s suas limitaes, teve de ser shuntado com a resistncia RS = 1,0 . 102. Nestas condies, a intensidade de corrente medida
Para medir uma tenso (100V) maior do que a que o voltmetro suporta (20V), deve-se associar um resistor em srie com o voltmetro. Clculo de i: U=R.i 1 20 = 2000 . i i = A 100 Clculo de R: Utotal = Req . i 1 100 = (2000 + R) . 100 R = 8000 Resposta: D R = 8k

em A , 1,0A, portanto a intensidade de corrente i : a) 19A b) 10A c) 9,0A d) 0,90A e) 0,10A

RESOLUO: RA e RS esto associados em paralelo, assim: RA . iA = RS is 9,0 102 . 1,0 = 1,0 102 . is is = 9,0A Sendo i = iA + is i = 1,0 + 9,0 (A) i = 10A Resposta: B

3. (FEI-SP) Deseja-se utilizar um galvanmetro de resistncia interna 20 e fundo de escala 0,01A como ampermetro de fundo de escala 10A. Qual o valor da resistncia a ser associada ao galvanmetro e como devemos fazer a fim de que isso seja possvel?
RESOLUO:
i = 10A rg = 20W

MDULO 19
PONTE DE WHEATSTONE
1. (CESGRANRIO)

ig = 0,01A

is

rs = ?

i = ig + is 10 = 0,01 + is is = 9,99A Ainda, Ug = Us rg ig = rs is 20 . 0,01 = rs . 9,99 rs 0,02

No circuito esquematizado acima, todas as resistncias so iguais a R. Assim, a resistncia equivalente entre os pontos A e B ser igual a: a) R/2 b) R c) 2R d) 4R e) 5R
RESOLUO: Estando a ponte em equilbrio, o resistor situado entre C e D no percorrido por corrente e pode ser retirado do circuito.

373

RESOLUO: R1 . R3 = Rx . R2 2,0 . 5,0 = Rx . 5,0

Rx = 2,0

Resposta: B U = (R1 + Rx) . i1 U = (R2 + R3) . i2 3,0 = (5 + 5) . i2 i2 = 0,30A

2. No circuito da figura L1 o dobro de L2, sendo L1 e L2 partes do mesmo fio homogneo e de seo reta uniforme, e R2 igual a 400 ohms.
x G L1 L2 R2

3,0 = (2,0 + 2,0) . i1 i1 = 0,75A Resposta: C

4. (UNESP) Um circuito contendo quatro resistores alimentado por uma fonte de tenso, conforme figura.

Quando no passar corrente no galvanmetro G, o valor da resistncia x ser: a) 200 ohms. b) 80 ohms. c) 800 ohms. d) 1200 ohms. e) 600 ohms.
RESOLUO: Observemos que as resistncias eltricas dos trechos L1 e L2 sero direta mente proprocionais aos seus comprimentos R = , assim: A R2 . L1 = x . L2 400 . (2L2) = x L2 x = 800 Resposta: C

Calcule o valor da resistncia R, sabendo-se que o potencial eletrosttico em A igual ao potencial em B.


RESOLUO: Sendo VA = VB , ou seja, UAB = 0, o conjunto de resistores fornecidos forma uma ponte de Wheatstone em equilbrio. Assim: R . 120 = 90 . 60 Resposta: R = 45 R = 45

3. (PUC-SP) A figura a seguir mostra o esquema de uma ponte de Wheatstone. Sabe-se que E = 3,0V; R2 = R3 = 5,0 e o galvanmetro de zero central. A ponte entra em equilbrio quando R1 = 2,0.

5. (IME) A resistncia equivalente entre os terminais A e B da figura abaixo a) 1/3R b) 1/2R c) 2/3R d) 4/3R e) 2R

As correntes i1 e i2, em ampres, valem, respectivamente: a) zero e zero b) 2 e 2 c) 0,75 e 0,30 d) 0,30 e 0,75 e) 0,43 e 0,43

RESOLUO: Trata-se de um circuito formado por duas pontes de Wheatstone em equilbrio. (2R . 2R = 2R . 2R). Os resistores de valor R, podem ser retirados do circuito, assim:

374

Sabendo-se que as cordas e as roldanas so ideais e considerando-se a acelerao da gravidade com mdulo igual a 10 m/s2, o mdulo da fora F vale a) 10 N b) 50 N c) 75 N d) 100 N e) 150 N
RESOLUO: Cada polia mvel tem vantagem mecnica igual a 2, isto , a fora multiplicada por 2: vm = 23 = 8 A fora transmitida ao bloco vale 8F. Para o equilbrio do bloco temos: 8F = Mg 8F = 600 F = 75N Resposta: C

4R Req = 3 Resposta: D

MDULO 20
ESTTICA DO PONTO MATERIAL
1. (ESPC-MODELO ENEM) Um trabalhador utiliza um sistema de roldanas conectadas por cordas para elevar uma caixa de massa M = 60 kg. Aplicando uma fora F sobre a ponta livre da corda conforme representado no desenho abaixo, ele mantm a caixa suspensa e em equilbrio. 2. (UEL-PR-MODELO ENEM) Um estudante resolve transportar, de um quarto para outro, os seus livros de estudo. Ele os organiza em duas pilhas de mesmo peso, amarrando-os da mesma maneira e com barbantes do mesmo carretel. No entanto, ao final, ele percebe que uma das amarraes est um pouco mais frouxa que a outra. Na figura a seguir, representaes das foras envolvidas nas duas amarraes so mostradas.

Assim que o estudante pega as pilhas, pela extremidade superior da amarrao, o barbante de uma das pilhas se rompe. Com base no texto e nos conhecimentos de Mecnica, correto afirmar: a) O barbante da amarrao mais frouxa arrebentou. b) Em condies de equilbrio, o aumento da componente vertical da tenso no barbante, com a diminuio do ngulo , determina a ruptura na amarrao mais frouxa. c) Em condies de equilbrio, a dependncia da tenso no barbante com o ngulo determina a ruptura na amarrao mais rente. d) Em condies de equilbrio, a dependncia da tenso no barbante com o ngulo determina a ruptura na amarrao mais frouxa. e) O rompimento foi totalmente acidental.

375

RESOLUO:

4. (UNESP) Um professor de fsica pendurou uma pequena esfera, pelo seu centro de gravidade, ao teto da sala de aula, conforme a figura:
Pela simetria: T1 = T2 = T F = 2T cos = constante = Mg 2 Quanto maior , menor ser cos e 2 maior ser T, podendo provocar a ruptura do barbante.
30 dinammetro 60

Em um dos fios que sustentava a esfera ele acoplou um dinammetro e verificou que, com o sistema em equilbrio, ele marcava 10N. O peso, em newtons, da esfera pendurada de a) 5 3. b) 10. c) 10 3. d) 20. e) 20 3.
RESOLUO:

Resposta: C

3. (UN. UBERABA-MG-MODELO ENEM) A figura abaixo representa um sistema de roldanas utilizado em um pronto-socorro para tracionar ps fraturados. O mdulo da fora que o sistema est exercendo sobre a perna do paciente vale:

Para o equilbrio do sistema, a fora resultante deve ser nula e o polgono de foras deve ser fechado:

a) 10N d) 20 3N

b) 10 3N e) 30N

c) 20N

Considere o mdulo da acelerao da gravidade igual a 10m/s2.


RESOLUO:

A fora indicada pelo dinammetro tem intensidade igual da fora que traciona o fio no qual ele est intercalado. Fdin = T2 = 10N Do tringulo de foras, temos: 1 = 10 T2 sen 30 = 2 P P T1 = T2 = 20N Resposta: D

P = 20N

1) Na direo y, temos: T1 cos 60 = T2 cos 60 2) Na direo x, temos: F = T1 cos 30 + T2 cos 30 3 F = 2 . 20 . (N) 2 Resposta: D

F = 20

3 N

376