Você está na página 1de 5

Matemtica

Editora Exato
5
EQUAO DO 2 GRAU
1. DEFINIO
Dados R c b a , , com 0 a , chamamos equa-
o do 2 grau a toda equao que pode ser colocada na
forma 0
2
= + + c bx ax , onde :
b a , so os coeficientes respectivamente de
2
x
e x ;
c o termo independente.
Exemplo:
0 1 3 2
2
= x x uma equao do 2 grau
com
2 = a 3 = b 1 = c
Observao:
Uma equao do 2 grau pode aparecer na forma
normal 0
2
= + + c bx ax ou no.
Exemplos:
0 1 3 2
2
= + + x x Est na forma normal;

2 2
4 2 3 2 x x x = + No est na forma nor-
mal. Nesse caso devemos coloc-la na forma
normal assim:
0 2 3 2
0 4 2 3 2
2
2 2
= +
= +
x x
x x x
.
2. EQUAES INCOMPLETAS
Uma equao do 2 grau pode ser completa ou in-
completa:
2.1) Completa:
Uma equao est na forma completa, quando
0 b e 0 c . Nesse caso a equao ser:
0
2
= + + c bx ax .
2.2) Incompleta:
Uma equao est incompleta, quando 0 = b ou
0 = c :
Quando 0 0
2
= + = c ax b ;
Quando 0 0
2
= + = bx ax c .
3. RESOLUO DE UMA EQUAO DO 2
GRAU
Resolver uma equao do 2 grau, encontrar os va-
lores da varivel que torna a igualdade verdadeira.
3.1) Razes de uma equao do 2 grau
Dada a equao 0
2
= + + c bx ax chama-se raiz
dessa equao a todo valor de x que torna essa igualdade
verdadeira.
Exemplo:
Verificar se 3 e 3 so razes da equao
0 9
2
= x .
Para verificar se 3 e 3 so razes da equao dada,
basta substitu-los pela varivel.
Veja:
Para 3 = x temos
( ) 0 0 0 9 9 0 9 3
2
= = = (verdadeira);
Para 3 = x temos
0 0 0 9 9 0 9 3
2
= = = (verdadeira).
Logo, -3 e 3 so razes da equao 0 9
2
= x .
Resolver uma equao do 2 grau significa encontrar suas ra-
zes.
3.2) Na forma normal, isto , na forma
0
2
= + + c bx ax
Nesse caso usaremos a frmula de Bhaskara:
b
x
2a

=
onde c a b = 4
2

Observaes:
Se 0 > ento a equao 0
2
= + + c bx ax
ter duas razes reais diferentes;
Se 0 = ento a equao 0
2
= + + c bx ax
ter duas razes reais e iguais;
Se 0 < ento a equao 0
2
= + + c bx ax
no ter razes reais.
Exemplos:
Resolver a equao 0 2
2
= + x x
temos que 1 = a , 1 = b e 2 = c
1) 1) 1) 1) Calculando o valor de temos:
ac b 4
2
=
( ) 2 1 4 1
2
=
8 1+ =
9 =
2) 2) 2) 2) Para encontrar as razes basta aplicar a frmula de Bhas-
kara:
b
x
2a

=
b
x
2a
+
=
b
x
2a

=

Da:
1 9 1 3 2
x 1
2 1 2 2
+ +
= = = =

e
1 9 1 3 4
x 2
2 1 2 2

= = = =

.
Matemtica

Editora Exato
6
Logo } 1 , 2 { = S .
Resolver a equao

=
=
=
= + +
2
1
4
0 2 4
2
c
b
a
x x
Achando o valor de ac b 4
2
= :
2 4 4 1
2
=
32 1 =
0 31 < = . A equao no
tem raiz real.
4. RESOLUO DE UMA EQUAO INCOM-
PLETA
Para resolvermos uma equao incompleta, devemos
seguir as seguintes etapas:
4.1) Na forma
0
2
= + bx ax
Nesse caso, basta colocar x em evidncia:
0
2
= + bx ax
( ) 0 = + b ax x
e fazer:
0 = x ou
a
b
x b ax = = + 0
Quando temos um produto de dois fatores iguais a ze-
ro, pelo menos um dos fatores ser igual a zero.
Exemplo:
Resolver a equao 0 4
2
= x x .
Temos que : 0 4
2
= x x colocando x em evidn-
cia:
( ) 0 4 = x x
0 = x ou
x 4 0
x 4
=
=

Ento, } 4 , 0 { = S
4.2) Na forma
0
2
= + c ax
Nesse caso, isolamos
2
x e extramos a raiz quadrada
de c .(sempre que 0 c ).
Exemplo:
Resolver 0 4
2
= x .
Temos que : 0 4
2
= x ;
= 4
2
x isolamos
2
x ;
= 4 x extramos a raiz quadrada
de 4 ;
2 = x .
Ento, { } 2 , 2 = S


5. SOMA E PRODUTO
Para encontrarmos a soma das razes da equao, do
tipo; 0
2
= + + c bx ax , basta seguir a seguinte relao:
a
b
x x

= +
Para encontrarmos o produto das razes da equao
do tipo: 0
2
= + + c bx ax , basta seguir a seguinte relao:
a
c
x x =
Exemplo:
Encontre a soma e o produto das razes da equao
0 2
2
= + x x .
1
1
1
=

= + x x e 2
1
2
=

= x x
6. EQUAES IRRACIONAIS
Toda equao que possui uma incgnita no radican-
do, chamada equao irracional.
Exemplos:
x x = + 2 uma equao irracional;
0 1 2
3
= x uma equao irracional.
6.1) Resoluo
Para resolvermos uma equao irracional, devemos
elevar os dois membros dessa equao a um expoente igual
ao ndice da raiz e resolvermos a equao obtida. No entan-
to, a equao obtida nem sempre equivalente a equao
dada, por isso devemos verificar entre as solues obtidas -
quelas que so razes verdadeiras.
Exemplo:
Resolver a equao x x = + 2
( ) = +
2
2
2 x x Eleva ao quadrado os dois
membros da equao.
= +
2
2 x x Elimina as razes.

=
=
=
=
2
1
1
0 2
2
c
b
a
x x Colocamos a equa-
o obtida na sua forma normal e resolvemos.
( ) ( )
9
2 1 4 1
4
2
2
=
=
= ac b

a
b
x
2

= ento: 2 = x e 1 = x

Matemtica

Editora Exato
7
Verificao:
Para 2 = x temos:
2 2 2 4 2 2 2 = = = + (verdadeira);
Para 1 = x temos:
1 1 1 1 1 2 1 = = = + (falso).
Logo o conjunto soluo dessa equao } 2 { = S .
7. SISTEMA DO 2 GRAU
Um sistema do 2 grau todo sistema em que sua so-
luo e encontrada na resoluo de uma equao do 2
grau.
7.1) Resoluo
Para resolvermos um sistema do 2 grau basta utilizar
o mtodo da substituio ou da adio.
Exemplo:
Resolver o sistema

= +
=
II y x
I y x
13
1
2 2

1) 1) 1) 1) + = y x 1 isolamos x na I equao;
2) 2) 2) 2) ( ) = + + 13 1
2 2
y y substitumos y x + = 1
na equao II e resolvemos a equao obtida:
( ) 13 1
2 2
= + + y y
0 13 2 1
2 2
= + + + y y y
0 6 2
2
= + y y .
Resolvendo essa equao encontramos 2 = y e
3 = y para encontrar os valores de x devemos substituir
o valor de y na equao y x + = 1 :

Para 3 2 1 2 = + = = x x y
Para 2 3 1 3 = = = x x y
Logo ( ) ( ) { } 3 , 2 , 2 , 3 = S .
EXERCCIOS
1 Verifique se:
a) x x de raiz 4 2
2
;
b) 3 4 3
2
+ x x de raiz ;
c) 16 4
2
x de raiz .

2 Resolva as equaes abaixo:
a) 0 36
2
= x ;
b) 0 5
2
= x x ;
c) ( ) 81 2
2
= x ;
d) ( ) 49 3 2
2
= x .

3 Determine o numero real, tal que seu quadrado igual
seu dobro.
4 Resolva as seguintes equaes, sendo U = R.
a) 0 8 9
2
= + x x ;
b) 0 1 8 16
2
= + x x ;
c) x x x 6 9 2
2 2
= + ;
d) ( ) ( ) 10 1 2 2 2
2 2
+ + = + x x ;
e) x x x + = |

\
|

2
1
4
3
.

5 Resolva as seguintes equaes irracionais:
a) 3 3 2 = + x
b) 4 3 2 = + x x
c) 1 3 7 = x x
d) 5 5 = + x x

6 (U. Caxias do Sul (U. Caxias do Sul (U. Caxias do Sul (U. Caxias do Sul- -- -RS) RS) RS) RS) Se uma das razes da equao
0 40 3 2
2
= + px x 8, ento o valor de p :
a) 5
b)
3
13

c) 7
d) -5
e) -7

7 (PUC (PUC (PUC (PUC- -- -MG) MG) MG) MG) Um valor de B, para que a equao
0 2 2
2
= + + Bx x tenha duas razes reais e iguais :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

8 (FGV (FGV (FGV (FGV- -- -SP) SP) SP) SP) Se a soma das razes da equao
0 4 3
2
= + x Kx 10, podemos afirmar que o pro-
duto das razes :
a)
3
40

b)
3
40

c)
3
80

d)
3
80

e)
10
3



Matemtica

Editora Exato
8
9 (ULBRA (ULBRA (ULBRA (ULBRA- -- -RS) RS) RS) RS) O(s) valor(s) de B na equao
0 4
2
= + Bx x para que o discriminante seja igual a
65 (so):
a) 0
b) 9
c) -9
d) -9 ou 9
e) 16

10 (U.F.FLUMINENSE) (U.F.FLUMINENSE) (U.F.FLUMINENSE) (U.F.FLUMINENSE) Cortando-se pedaos quarados iguais
nos cantos de uma cartolina retangular de 80cm de com-
primento por 60cm de largura,obtm-se uma figura em
forma de cruz. Se a rea da cruz for a tera parte da rea
retangular original, o tamanho do lado de cada quadra-
do igual a:

a) 5 2 cm
b) 10 2 cm
c) 15 2 cm
d) 20 2 cm
e) 25 2 cm

11 (MACK (MACK (MACK (MACK- -- -SP) SP) SP) SP) Sendo x e x as razes reais da equao
2
6x x 1 0 = , o valor da expresso ( ) ( ) x ' 1 x '' 1 + + :
a) 0
b) 1
c)
1
3

d)
2
3


12 (PUC (PUC (PUC (PUC- -- -SP SP SP SP) )) ) A equao
2
4x x m 0 + + = tem uma nica raiz.
Ento, m igual a:
a) 0
b)
1
16

c) 1
d)
1
32


13 (FUVEST) (FUVEST) (FUVEST) (FUVEST) A equao do 2 grau
2
ax 4x 16 0 = tem
uma raiz cujo valor 4. A outra raiz :
a) 1
b) 2
c) 1
d) 2

14 (FAAP (FAAP (FAAP (FAAP- -- -SP) SP) SP) SP) A raiz da equao x x 12 6 + + = um
nmero:
a) divisor e 12.
b) natural maior que 4.
c) mltiplo de 3
d) mpar.

15 (FEI (FEI (FEI (FEI- -- -SP) SP) SP) SP) O valor negativo a incgnita y no sistema de e-
quaes
x y 1
1 1 1
x y 6
=

:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 1
e) 6

16 (FCC (FCC (FCC (FCC- -- -RJ) RJ) RJ) RJ) Se R x tal que o inverso de 3 x
3 + x , ento
2
x vale:

a) 4
b) 3
c) 2
d) 1
e)0.

17 (MACK (MACK (MACK (MACK- -- -SP) SP) SP) SP) A soma das idades de n pessoas 468 a-
nos. Se aumentarmos 3 anos idade de cada pessoas, a
nova soma ser 573 anos. Ento n vale:
a) 27
b) 29
c) 31
d) 33
e) 35

GABARITO
1
a) No b) Sim c) Sim
2
a) { } S 6,6 =
b) { } S 0, 5 =
c) { } S 7,11 =
d) { } S 2, 5 =
3 0 ou 2
4
a) { } S 1, 8 =
b)
1
S
4

=
`
)

c) { } S 3 =
d) S =
e) S =
Matemtica

Editora Exato
9
5
a) { } S 3 =
b)
7
S 2,
9

=
`
)

c) { } S 1, 4 =
d) { } S 9 =
6 C
7 C
8 B
9 D
10 D
11 B
12 B
13 D
14 A
15 B
16 A
17 E