P. 1
Capitulo 6

Capitulo 6

|Views: 818|Likes:
Publicado portrigono_metria

More info:

Published by: trigono_metria on Dec 06, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/07/2014

pdf

text

original

31 www.eduardochaves.

com
CAPÍTULO 6 – CÁLCULOS QUÍMICOS

PROF.: Aleksey Peixoto
1- Grandezas Químicas
a) Massa Atômica (MA): é a massa do átomo medida
em unidades de massa atômica (u).
Ex.: MA do Oxigênio = 16u
 Unidade de Massa Atômica (u): é igual a 1/12
da massa de um átomo de isótopo de carbono-
12 (C
12
).
b) Massa Atômica dos elementos químicos:é a média
ponderada das massas de seus isótopos e suas
abundâncias relativas.
Ex.:
Isótopo Abu
ndância na
natureza
Massa
atômica
Cl
35
75,4% 34,969u
Cl
37
24,6% 36,966u
MA
Cl
=
c) Massa Molecular (MM): é a massa da molécula
medida em unidades de massa atômica(u).
Ex.:
H
2
SO
4
(MA => H = 1u, O = 16u, S = 32u)
d) Mol: é a quantidade de matéria que contém 6,02x10
23
entidades, ou seja, átomos, moléculas, íons, elétrons...
1 Mol de... = 6,02x10
23
de....
 Constante de Avogrado:para uma amostra de
qualquer elemento químico o número de átomos
presentes é sempre o mesmo, ou seja,
6,02x10
23
átomos. (Número de Avogrado).
e) Massa Molar(M): é a massa atômica ou a molecular
de um mol da substância em questão e tem como
unidade mais usada o g/mol ou g.mol
-1
.

Ex.: H
2
SO
4
(MA => H = 1u, O = 16u, S = 32u)
f) Número de Mols ou Quantidade de matéria:
representa a quantidade de matéria de uma
determinada substância em mols.

n = m onde: n = número de mols

M m = massa dada em gramas

M = massa molar
Ex.: Quantos mols correspondem 88g de dióxido
de carbono (CO
2
)?
(Dados: MA => C = 12u e O = 16u)
2- Leis das combinações químicas
a) Lei de Lavoisier (ou lei da conservação da massa):
“Em qualquer reação química, em um sistema fechado,
a massa total dos reagentes é igual à massa total dos
produtos”.
A + B C + D
Massas m
A
m
B
m
C
m
D

Lei de Lavoisier => m
A
+ m
B
= m
C
+ m
D
b) Lei de Proust (ou lei das proporções constantes): “
Uma substância, independente do método de obtenção,
apresenta os seus elementos combinados em uma
proporção constante e definida ”.
Reação:
HCl + NaOH NaCl + H
2
O
1
a
experiência:
7,3g 8g 11,7g 3,6g
2
a
experiência:
14,6g 16g 23,4g 7,2g
Proporção constante:
HCl NaOH NaCl H
2
O

1
a
experiência:
7,3g = 8g = 11,7g = 3,6g = 1
32 www.eduardochaves.com
2
a
experiência:
14,6g 16g 23,4g 7,2g 2


Relação constante
A + B C + D
1
a
experiência: m
A
m
B
m
C
m
D
2
a
experiência: m’
A
m’
B
m’
C
m’
D
Lei de Proust =>
m
A
= m
B
= m
C
= m
D


m’
A
m’
B
m’
C
m’
D

3- Cálculo de Fórmulas:
a) Fórmula centesimal (ou percentual): representa às
porcentagens em massa dos elementos formadores de
uma determinada substância.
Ex.1: A análise de 0,40g de um certo óxido de ferro
revelou que ele apresenta 0,28g de ferro e 0,12g de
Oxigênio. Qual é a fórmula centesimal desse óxido?
Ex.2: Calcular a composição centesimal do ácido
sulfúrico ( MA => H = 1u , O = 16u , S = 32u ).
b) Fórmula Mínima (ou empírica): indica os elementos
formadores da substância, bem como a proporção em
número de átomos desses elementos. Deve ser
expressa em números inteiros e os menores possíveis.
Exs:
Substância Fórmula
Molecular
Fórmula
Mínima
Água
oxigenada
H
2
O
2
HO
Glicose C
6
H
12
O
6
CH
2
O
Ácido
sulfúrico
H
2
SO
4
H
2
SO
4

OBS: (fórmula molecular) = (fórmula mínima) . n
c) Fórmula Molecular: indica os elementos formadores
da substância e o número exato de átomos de cada
elemento na molécula da substância.
Ex: Uma substância de massa molecular 180u
apresenta 40,00% de carbono, 6,72% de hidrogênio e
53,28% de oxigênio. Pede –se a fórmula molecular
dessa substância.
(Dados: MA => H = 1u , O = 16u , C = 2u ).
4- Cálculo Estequiométrico ou Estequiometria: é o
cálculo das quantidades de reagentes ou produtos nas
reações químicas.

REGRAS PRÁTICAS
i. Escrever a equação química descrita no exercício
ii. Fazer o balanceamento químico da equação
iii. Expressar os cálculos utilizando regra de três
entre os dados e a pergunta do exercício, de
acordo com a seguinte relação:

1 mol____ M.M(g)___6,02x10
23
moléculas_____ 22,4L
(gases nas CNTP).
Ex.: 1) Encontre a massa de Alumínio necessária para
o preparo de 300 gramas de Sulfeto de Alumínio
(Al
2
S
3
). (M.A.: Al = 27; S = 32)
2) Calcule o volume em litros de gás carbônico, nas
CNTP, que se obtém a partir de 9,6 gramas de gás
metano, segundo a equação: CH
4
+ O
2
® CO
2
+
H
2
O (M.A.: C = 12; H = 1; O = 16)
3) Calcular o número de moléculas de gás hidrogênio
formadas a partir de 14,6 gramas de ácido clorídrico
segundo a equação:

Zn + HCl ® ZnCl
2
+ H
2
(M.A.: Cl = 35,5; H = 1)
33 www.eduardochaves.com
5- Casos particulares:
a) Reações consecutivas
Ex.: Duas das reações que ocorrem na produção de
ferro são representadas por:

2C
(S)
+ O
2 (G)
2CO
(G)

Fe
2
O
3 (S)
+ 3CO
(G)
2Fe
(S)
+ 3CO
2 (G)
O monóxido de carbono formado na 1
a
reação é
consumido na 2
a
. Considerando apenas essas duas
etapas do processo, calcule a massa, em quilogramas,
de carvão consumido na produção de 1 tonelada de
ferro.
(Dados: MA => C = 12u, O = 16u, Fe = 56u).
b) Grau de Pureza:
Ex.: Carbonato de Cálcio e Ácido sulfúrico reagem da
seguinte maneira:

CaCO
3
+ H
2
SO
4
® CaSO
4
+ CO
2
+ H
2
O
Partindo- se de 8 gramas de Carbonato de Cálcio com
80% de pureza, qual a massa de sulfato de cálcio
formada?
(M.A.: Ca = 40; S = 32; C = 12; O = 16)
c) Rendimento de uma reação:
Ex.: Calcule a massa de água que é obtida a partir de
17,4 gramas de dióxido de manganês quando este
reage com ácido clorídrico. O rendimento desta reação
é de 90%.
MnO
2
+ HCl ® MnCl
2
+ H
2
O + Cl
2

(M.A.: H = 1; Mn = 55: Cl = 35,5)
d) Reagente em excesso:
Ex.: Considere a reação em fase gasosa:
N
2
+ 3H
2
® NH
3

Fazendo - se reagir 4L de N
2
com 9L de H
2
em
condições de pressão e temperatura constantes, pede –
se :
a) o reagente em excesso.
b) a massa de NH
3
produzida
(M.A.: H = 1; N = 14u)
QUESTÕES
1. U. Católica-DF Uma substância orgânica contém
72% de carbono, 12% de hidrogênio
e 16% de oxigênio. A fórmula mínima dessa substância
é:
a) C
6
H
12
O
b) C
7
H
3
O
2

c) C
7
H
12
O
16

d) C
10
H
12
O
3
e) C
12
H
20
O
3
Dados: C - 12 u O - 16 u H - 1 u
2. UFSE Magnetita, um óxido de ferro, é utilizada para
“extração” do metal (Fe). Sabendo
que 23,2 g de uma amostra de magnetita pura contém
16,8 g de ferro, a fórmula (mínima)
desse óxido de ferro é:
Dados:
Massas molares (g/mol)
Fe ...................... 56
O ....................... 16
a) Fe
4
O
3

b) Fe
3
O
4
c) Fe
2
O
3
d) Fe
2
O
e) FeO
3. UFF-RJ Alguns óxidos de nitrogênio, dentre os quais
N
2
O, NO, NO
2
, N
2
O
3
e N
2
O
5
, podem ser detectados na
emissão de gases produzidos por veículos e, também,
por alguns processos para fabricação de fertilizantes.
Tais óxidos contribuem para tornar o ar muito mais
poluído nos grandes centros, tornando-o nocivo à
saúde.
Dentre os óxidos citados, o que apresenta maior
percentual de N é:
a) NO
b) NO
2

34 www.eduardochaves.com
c) N
2
O
d) N
2
O
3
e) N
2
O
5
4. U.F. Santa Maria-RS Na decomposição de l5,01 g de
um determinado composto, obteve-se a seguinte
proporção de massa (em gramas):
C = 3,0 N = 7,0
H = 1,01 O = 4,0
A fórmula mínima desse composto é:
5. U.E. Londrina-PR A combustão completa de certo
composto orgânico oxigenado, de
fórmula CxHyOz consumiu 3 mols de oxigênio para
cada 2 mols de CO
2
e 3 mols de H
2
O
formados.
A fórmula mínima desse composto é, portanto:
6. U. Caxias do Sul-RS A análise de 13,25 g de um
composto cuja fórmula é X
2
CO
3
mostrou que este
contém 5,75 g de X.
A massa atômica de X é:
a) 23 b) 27 c) 40 d) 56 e) 60
7. UFMS O gás hilariante é um composto formado a
partir do nitrogênio e oxigênio no
qual há 17,5 g de nitrogênio para 10,0 g de oxigênio.
Portanto, é correto afirmar que:
01. o gás hilariante é o trióxido de dinitrogênio;
02. um composto com a composição de 7,0 g de
nitrogênio e 8,0 g de oxigênio representa também o gás
hilariante;
04. o gás hilariante é quimicamente conhecido como
óxido nitroso ou óxido de dinitrogênio;
08. um composto com a composição de 14,0 g de
nitrogênio e 8,0 g de oxigênio é gás hilariante;
16. o gás hilariante é resultado de uma ligação iônica
entre um semi-metal e um não-metal.
Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.
8. UFPB O ácido ascórbico, a vitamina C, muito usado
como remédio na prevenção e tratamento dos resfriados
mais comuns, apresenta a seguinte composição
percentual em massa: 40,92% de carbono, 4,58% de
hidrogênio e 54,50% de oxigênio.
Em relação ao ácido ascórbico, é incorreto afirmar que:
a) sua fórmula molecular é C
6
H
8
O
6
;
b) ele tem massa molar igual a 176 g/mol;
c) sua massa molecular é 176 g/mol.
d) sua fórmula mínima é C
3
H
4
O
3
.
e) a massa de um mol de sua fórmula mínima é 88
g/mol.
9-O papel sulfite recebe este nome, porque na sua
clarificação emprega- se o sulfito de sódio. Quando este
sal reage com ácido clorídrico tem- se a seguinte
reação:
Na
2
SO
3
+ HCl ® NaCl + SO
2
+ H
2
O
Juntamente com 2,24 litros gás sulforoso, medidos nas
CNTP, deve- se formar quantas gramas de NaCl?
10. U. Católica- DF Uma prática muito comum na
agricultura é a utilização de cal virgem,
na correção da acidez do solo a ser usado para o
plantio. A cal virgem, jogada ao solo,
entra em contato com a água, produzindo a cal
hidratada, de acordo com a equação
abaixo:
CaO + H
2
O Ca (OH)
2
Se, na correção de um solo ácido, foram utilizados 15
gramas de cal virgem (CaO) , que apresenta grau de
pureza igual a 60%, a massa de cal hidratada obtida
será de aproximadamente:
a)15,4 g
b)9,0 g
c)11,9 g
d)0,1 g
e)30,0 g
11. U.Uberaba-MG/Pias A barrilha é um importante
insumo para a indústria química, tendo aplicações na
fabricação de vidros, produtos de limpeza, entre outros.
A barrilha é o carbonato de sódio (Na
2
CO
3
),o qual é
obtido segundo um processo industrial (processo
SOLVAY),a partir de salmoura (solução aquosa de NaCl)
e carbonato de sódio (CaCO
3
), segundo a reação:

2NaCl + CaCO
3
CaCl →
2
+ Na
2
CO
3
Assinale a alternativa que representa o número de mols
de NaCl necessários para produzir 1520g de Na
2
CO
3
:
a)18
b)19
c)45
d)50
e) 40
12. PUC-PR Em 100 gramas de alumínio, quantos
átomos deste elemento estão presentes?
Dados: MA(Al) = 27 g/mol
35 www.eduardochaves.com
1 mol = 6,02 x 10
23
átomos
a)3,7 x l0
23

b)27 x 10
22

c)3,7 x l0
22

d)2,22 x 10
24
e)27,31 x 1023
13. U. Potiguar -RN A amônia, usada na fabricação de
fertilizantes para gramados e jardins,
é fabricada pela reação de nitrogênio do ar com
hidrogênio. A equação para a reação é:
H
2(g)
+ N
2(g)
NH
3(g)
A massa, em gramas, de amônia, formada pela reação
de 1,34 mol de N
2
é:
a)22,8
b)34,0
c)45,6
d)17,0
e)38,2
14- O volume de CO
2
, nas CNTP, liberado de 1,5 mol de
CaCO
3
,conforme reação abaixo é :
CaCO
3
CaO + CO
2

a) 14,9L
b) 22,4L
c) 29,3L
d) 33,6L
e) 44,0L
15. Em cada comprimido de determinado medicamento
há 0,50g de aspirina. Ingerir um desses comprimidos
equivale ingerir aproximadamente quantas moléculas de
aspirina?
(Dados: massa molecular da aspirina = 180 u ,
constante de Avogadro = 6,0 x 10
23
)
a) 1,2 x 10
18
b) 1,7 x 10
21
c) 1,9 x 10
23
d) 2,2 x 10
25
e) 2,5 x 10
30
16.U.F. Juiz de Fora-MG A nitroglicerina é uma
substância explosiva, sendo a reação
química que representa sua explosão dada a seguir.
C
3
H
5
(NO
3
)
3(L)
3/2 N
2(g)
+ 3 CO
2(g)
+ 5/2 H
2
O
(g)
+ 1/4 O
2(g)
Dados:
• Volume molar: 22,4 L/mol
• Massa molar: C
3
H
5
(NO
3
)
3
= 227 g/mol; N
2
= 28 g/mol
A explosão de 2 mols de nitroglicerina produz:
a) 12 mols de gases.
b) 42 g de gás nitrogênio.
c) 67,2 L de dióxido de carbono, nas CNTP (P = 1 atm e
t = 0ºC).
d) 3 x10
23
moléculas de O
2(g)
.
17.UFRN O bicarbonato de sódio (NaHCO
3
) é utilizado
na fabricação do extintor de incêndio que produz
espuma. Nesse extintor, existe bicarbonato de sódio
sólido e uma solução de ácido sulfúrico, em
compartimentos separados. Quando o extintor é
acionado, o bicarbonato de sódio e o ácido sulfúrico se
misturam e reagem segundo a equação:
2 NaHCO
3
+ H
2
SO
4
Na
2
SO
4
+ 2 CO
2
+ 2 H
2
O
Se 196 g de H
2
SO
4
reagem em solução, com suficiente
NaHCO
3
, o volume de CO
2
gasoso liberado (em litros),
nas CNTP, é de:
a) 4,48 L
b) 8,96 L
c) 44,8 L
d) 89,6 L
18. PUC MINAS (2005) O gás bromo (Br
2
) pode ser
obtido industrialmente através da eletrólise do NaBr(aq).
No laboratório, porém, pequenas quantidades podem
ser obtidas pela reação abaixo, representada pela
seguinte equação não-balanceada:
MnO
2
(s) + HBr(g) Br →
2
(g) + MnBr
2
(aq) +
H
2
O(l).
Na situação em que 8 mols de HBr(g) são colocados
para reagir com uma quantidade estequiométrica de
MnO
2
(s), o volume de gás bromo obtido nas CNTP é
igual a:
a) 22,4 L
b) 44,8 L
c) 67,2 L
d) 89,6 L
19. PUC MINAS (2005) O inseticida BHC tem fórmula
C
6
H
6
Cl
6
. Com relação a esse composto, é INCORRETO
afirmar que:
a) um mol de moléculas do inseticida é igual a 291 g.
b) uma molécula do inseticida apresenta 18 átomos.
c) em 582 g do inseticida, encontramos 1,2 x 10
24
moléculas.
d) o número de átomos de cloro em 2 mols do inseticida
é igual a 12.
20. PUC MINAS (2005) Na poluição atmosférica, um
dos principais irritantes para os olhos é o formaldeído
(CH
2
O) , que é formado pela reação do ozônio com o
etileno:

C
2
H
4
( g ) + O
3
( g ) →2 CH
2
O( g ) + O( g )
36 www.eduardochaves.com
Num ambiente com excesso de O
3
( g ) , a massa, em
gramas, de etileno que é necessária para formar 8 mols
de formaldeído é igual a:
a) 56
b) 60
c) 112
d) 120
21. PUC MINAS (2004) Um bom método para a
preparação controlada do oxigênio puro é a
decomposição térmica do clorato de potássio sob
vácuo. Essa reação pode ser representada pela
equação:
KClO
3(s)
KCl
(s)
+ 3/2 O
2(g)
Com relação à decomposição de 2 mols de clorato de
potássio, é INCORRETO afirmar que:
a) a massa de KClO
3(s)
decomposta é de 245,0 g .
b) a quantidade de KCl produzida é de 149,0 g.
c) o volume de gás oxigênio ( O
2
) produzido nas
CNTP é de 67,2 L.
d) o número de moléculas produzido de gás oxigênio
( O
2
) é de 1,8 x 10
23
.
22. PUC MINAS (2004) Uma das maneiras de se
eliminar gás sulfuroso ( SO
2
) dos gases emitidos pelas
chaminés é através do tratamento com água de cal. A
reação que ocorre é indicada pela seguinte equação
química:

2 Ca(OH)
2(s)
+2 SO
2(g)
+ O
2(g)
2 CaSO
4(s)
+ 2 H
2
O
(l)
Para se removerem 3,2 Kg de gás sulfuroso, a massa
de hidróxido de cálcio necessária, em Kg, é:
a)3,70
b)6,40
c)7,40
d)1,60
23. PUC MINAS (2004) O inseticida Parathion tem a
seguinte fórmula molecular: C
10
H
14
O
5
NSP. A massa de 1
molécula desse inseticida, em gramas, é
aproximadamente, igual a:
a) 2,91 x 10
2
b) 2,91 x 10
3
c) 4,85 x 10
– 22
d) 4,85 x 10
– 23
24. PUC MINAS (2004) A substância hidreto de lítio
reage com água segundo a seguinte equação:
LiH(s) + H
2
O(l) →LiOH(aq) + H
2
(g)
Essa reação é usada para inflar botes salva-vidas. O
naufrago pressiona um dispositivo do bote, que contém
água e uma cápsula de vidro com LiH. Ao ser
pressionada, a cápsula quebra-se e o hidreto reage
imediatamente com água, liberando o gás. A massa, em
gramas, de hidreto de lítio necessária para inflar um
bote de 448 litros, nas CNTP, é aproximadamente igual
a:
a) 160
b) 120
c) 80
d) 40
25. PUC MINAS (2004) Uma molécula do adoçante de
fórmula molecular C
14
H
18
N
2
O
5
reage segundo as leis
ponderais (Lavoisier e Proust) com duas moléculas de
água (H
2
O), para formar uma molécula de ácido
aspártico (C
4
H
7
NO
4
), uma molécula de metanol
(CH
3
OH) e uma molécula de fenilalanina.

C
14
H
18
N
2
O
5
+ 2 H
2
O →C
4
H
7
NO
4
+ CH
3
OH + fenilalanina
Com base nessas informações, conclui-se que a
fórmula molecular da fenilalanina é igual a:
a) C
9
H
7
NO
b) C
10
H
11
NO
c) C
9
H
11
NO
2
d) C
10
H
14
N
2
O
2
26. PUC MINAS (2004) Um medicamento à base de
hidróxido de magnésio e em forma de pastilha é
utilizado contra a acidez estomacal, provocada pelo
ácido clorídrico, encontrado no nosso estômago.
Sabendo que cada pastilha contém 1,16 gramas de
hidróxido de magnésio, a massa de ácido clorídrico, em
gramas, neutralizada por essa pastilha, é
aproximadamente igual a:
a) 0,73
b) 1,46
c) 2,19
d) 2,92
27. PUC MINAS (2007) Nas usinas siderúrgicas, a
obtenção do ferro metálico, Fe (MM = 56 g.mol
–1
), a
partir da hematita, Fe
2
O
3
(MM = 160 g.mol
–1
), envolve a
seguinte equação, não balanceada:
Fe
2
O
3 s 
 CO
 g 
 Fe
 s
 CO
2 g 
37 www.eduardochaves.com
Assinale a massa de ferro metálico, em gramas, obtida
quando se faz reagir 200 kg de hematita, que apresenta
20% de impurezas.
a) 5,60 x 10
5
b) 1,12 x 10
5
c) 5,60 x 10
3
d) 1,12 x 10
3
28. PUC MINAS (2006) As máscaras de oxigênio
utilizadas em aviões contêm superóxido de potássio
 KO
2

sólido. Quando a máscara é usada, o
superóxido reage com o gás carbônico CO
2
 exalado
pela pessoa e libera gás oxigênio O
2
 , necessário à
respiração, segundo a equação balanceada:

4 KO
2 s 
 2 CO
2 g
 2 K
2
CO
3 s
 3 O
2 g
Assinale a massa de superóxido de potássio
necessária, em gramas, para reagir totalmente com 0,2
mol de gás carbônico.
a) 6,10
b) 12,20
c) 28,40
d) 56,80
29. PUC MINAS (2006) Na fabricação de pães, a
glicose contida na massa se transforma em álcool etílico
e gás carbônico com a ajuda da enzima zimase, de
acordo com a seguinte reação, representada pela
equação:

C
6
H
12
O
6 s

zimase 2 C
2
H
5
OH
 l 
 2 CO
2 g
Assim, a massa do pão cresce devido à produção de
gás carbônico. Supondo-se que a massa do pão
contenha 3,6 g de glicose, o volume produzido, em litros
de gás carbônico, será aproximadamente igual a:
a) 0,22
b) 0,45
c) 0,90
d) 1,80
30. PUC MINAS (2006) Na metalurgia do zinco, uma
das etapas é a reação do óxido de zinco com o
monóxido de carbono, produzindo zinco elementar e
dióxido de carbono, segundo a equação:
ZnO
 s 
 CO
 g
 Zn
 s
CO
2 g 
Considere que a amostra de ZnO tenha 60% de
pureza. Nessas condições, para cada mol de zinco
produzido, a massa de ZnO
(s)
impuro utilizado, em
gramas, é aproximadamente igual a:
a) 135,0
b) 113,0
c) 81,0
d) 49,0
31. UFMG (2007) Em um experimento, soluções
aquosas de nitrato de prata, AgNO
3
, e de cloreto de
sódio, NaCl, reagem entre si e formam cloreto de prata,
AgCl, sólido branco insolúvel, e nitrato de sódio,
NaNO3, sal solúvel em água. A massa desses
reagentes e a de seus produtos estão apresentadas
neste quadro:

Considere que a reação foi completa e que não há
reagentes em excesso.
Assim sendo, é CORRETO afirmar que X – ou seja, a
massa de cloreto de prata produzida – é:
A) 0,585 g .
B) 1,434 g .
C) 1,699 g .
D) 2,284 g .
32. UFMG (2003) Suponha que 1 mol de nitrato de
chumbo (II), Pb(NO3)2, foi submetido a aquecimento e
se decompôs totalmente. A
reação produziu óxido de chumbo (II), PbO, e uma
mistura gasosa, cujo volume, medido a 25 ºC e 1
atmosfera, foi de 61,25 L.
Considere que 1 mol de um gás qualquer, a 25 ºC e 1
atmosfera, ocupa o volume de 24,5 L.
Com base nessas informações, assinale a alternativa
que apresenta, CORRETAMENTE, a equação da
reação de decomposição do nitrato de chumbo (II).
A) Pb(NO
3
)
2
(s) PbO (s) + 2 NO →
2
(g) + 1/2 O
2
(g)
B) Pb(NO
3
)
2
(s) PbO (s) + N →
2
O
4
(g) + 1/2 O
2
(g)
C) Pb(NO
3
)
2
(s) PbO (s) + NO (g) + NO →
2
(g) + O
2
(g)
D) Pb(NO
3
)
2
(s) PbO (s) + N →
2
(g) + 5/2 O
2
(g)
33. UFMG (97) Um bom método para a preparação
controlada de oxigênio muito puro é a decomposição
38 www.eduardochaves.com
térmica de permanganato de potássio sob vácuo. Essa
reação pode ser representada pela equação
2 KMnO
4
(s) K →
2
MnO
4
(s) + MnO
2
(s) + O
2
(g)
Com relação à decomposição completa de 2 mol de
permanganato de potássio, é
INCORRETO afirmar que
A) a massa de KMnO
4
(s) decomposta é 316,0 g.
B) a massa total dos produtos sólidos é 300,0 g.
C) a quantidade de O
2
(g) produzida é 1 mol.
D) as quantidades, em mol, de cada um dos produtos
são iguais.
GABARITO
1- a
2- c
3- e
4- CH
4
O
2
N
2
5- C
2
H
6
O
6- a
7- 04 + 08 = 12
8- d
9- 11,7g
10- c
11- e
12- d
13- c
14- d
15- b
16- d
17- d
18- b
19- c
20- c
21- b
22- a
23- c
24- a
25- c
26- b

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->