P. 1
Exercícios sobre os insetos e anelideos

Exercícios sobre os insetos e anelideos

|Views: 1.893|Likes:
Publicado porThaís Mazzêo

More info:

Published by: Thaís Mazzêo on Dec 07, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/11/2013

pdf

text

original

Exercícios sobre os insetos 01.

(UEPB) As estruturas sensoriais microscópicas que realizam função tátil e olfativa nos insetos estão localizadas: a) nas antenas; b) nas quelíceras; c) nos ocelos; d) nos pedipalpos; e) no aparelho bucal. 02. (MED. SANTOS) As alternativas apresentam estruturas encontradas nos insetos. Assinale a relação que está correta: a) traquéia - espiráculo; b) peças bucais - ferrão; c) olho composto - omatídeo; d) tubos de Malpighi - trato digestório; e) asas - tórax. 03. (PUCC) Os insetos vulgarmente chamados de "traças-dos-livros" são: a) sifonápteros b) metábolos c) odonatas d) ametábolos e) n.d.a. 04. (FUND. CARLOS CHAGAS) Dos seguintes animais, o que perderia menor quantidade de água pela superfície do corpo, quando exposto ao ar, seria: a) a minhoca b) o sapo c) a barata d) o homem e) a lesma 05. (MED. UBERLÂNDIA) São características de insetos e aracnídeos, respectivamente: a) 2 quelíceras - 4 quelíceras; b) divisão do corpo em: cabeça, tórax e abdômen - divisão em: cefalotórax e abdômen; c) 2 antenas - 4 antenas; d) 2 antenas e seis patas - 2 antenas e 8 patas; e) n.d.a. 06. (POUSO ALEGRE) Estudos feitos com certos animais, principalmente insetos sociais, permitiram evidenciar a presença de certas substâncias que agiam como mensageiros químicos entre o indivíduos. As substâncias em questão são designadas pelo nome de: a) geléia real b) hormônio c) ferormônio d) odor animal e) erudina 07. (FUND. CARLOS CHAGAS) A abertura anal acrescenta às suas funções específicas as funções de um nefridióporo nos: a) platielmintos b) nematóides c) moluscos d) crustáceos e) insetos 08. (FUVEST) Os artrópodos apresentam, entre outras características, pernas articuladas. Dentre eles, os que têm o corpo dividido em: cabeça, tórax e abdômen, e três pares de patas, são os: a) crustáceos b) aracnídeos c) insetos d) escorpiões e) miriápodes 09. O gafanhoto, a aranha e o camarão têm em comum: a) um par de antenas; b) o corpo dividido em cabeça, tórax e abdômen; c) a respiração traqueal; d) pertencerem ao filo dos artrópodos; e) possuírem 3 pares de patas articuladas. 10. (MED. ABC) Artrópodos e anelídeos possuem como características comuns: a) metamerismo do corpo e tipo de sistema nervoso; b) tipo de sistema nervoso e sistema vascular sangüíneo aberto; c) sistema vascular sangüíneo aberto e celoma reduzido; d) celoma reduzido e metamerismo do corpo; e) celoma reduzido e tipo de sistema nervoso. 01. A 06. C 02. B 07. E 03. D 08. E 04. C 09. D 05. B 10. A

circulação fechada e respiração cutânea. Utilizando estas informações, responda: a) Qual é o nome deste animal e a que filo pertence? b) Cite um exemplo de outro animal do mesmo filo, mas de diferente classe. 03. (FAAP) Num passado não muito distante, um tipo de animal era vendido em barbearias e em boticários para fazer a sangria. Acreditava-se que a sangria feita por esses animais podia curar uma grande série de males que afligissem uma pessoa. Que animal era utilizado e a qual filo pertence? a) lesma, do filo Molusca; b) minhoca, do filo Anelida; c) lesma, do filo Artropoda; d) sanguessuga, do filo Anelida; e) amarelão, do filo Asquielminte. 04. (UNISA) O intestino da minhoca apresenta internamente, na sua parte posterior, uma dobra denominada tiflossole, cuja função é: a) aumentar a superfície de absorção dos nutrientes; b) excretar os detritos vegetais ingeridos; c) triturar os detritos vegetais; d) armazenar o alimento triturado; e) produzir enzimas digestórias. 05. (MACKENZIE) Indivíduos hermafroditas costumam garantir a variabilidade genética através de: a) brotamento b) partenogênese c) autofecundação d) estrobilização e) fecundação cruzada. 06. (MACKENZIE) Tiflossole e cecos intestinais são estruturas presentes no tubo digestório de alguns animais. Nos seres humanos, suas funções são desempenhadas: a) pelo esôfago b) pelo estômago c) pelo fígado d) pela mucosa gástrica e) pelas vilosidades e microvilosidades intestinais 07. (MED. - Taubaté) Vermes segmentados marinhos, límnicos e terrestres, triblásticos, celomados, com segmentação metamérica e aparentados com os artrópodes. Trata-se de: a) nematóides b) cestóides c) anelídeos d) platielmintes e) celenterados 08. (UNISA) Nas minhocas a fecundação é _____________ e o desenvolvimento é _____________. a) interna; direto; b) externa; direto; c) interna; indireto; d) externa; indireto; e) interna; indireto com larva trocófora. 09. (FUND. Carlos Chagas) A hemoglobina é um pigmento vermelho dissolvido no plasma sangüíneo das minhocas. Sua função é o(a): a) transporte de gases b) transporte de alimentos c) fagocitose d) digestão e) defesa 10. (FUND. Carlos Chagas) O sistema circulatório de platelmintos, nematóides, moluscos e anelídeos é, respectivamente: a) aberto, aberto, fechado e fechado; b) ausente, ausente, fechado e fechado; c) ausente, ausente, aberto e fechado; d) aberto, fechado, ausente e aberto; e) ausente, fechado, aberto e fechado. 01. A 02. a) Trata-se da minhoca. Ex.: Pheretima hawaiana. Pertence ao filo dos anelídeos. b) Hirudo medicinalis (sanguessuga). Classe dos hirudíneos. 03. D 04. A 05. E 06. E 07. C 08. B 09. A 10. C

Exercícios sobre anelídeos 01. (FUVEST) Um animal com tubo digestório completo, sistema circulatório fechado, sangue com hemoglobina e hermafrodita pode ser: a) uma minhoca b) uma planária c) uma barata d) um caramujo e) uma lombriga 02. (UNESP) Um determinado animal monóico apresenta clitelo, moela, nefrídeos, cerdas,

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->