Você está na página 1de 348

Gua para Examen

Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 1


NDICE



1. ESPAOL Y HABILIDAD VERBAL.. Pg. 02


2. LITERATURA Pg. 22


3. FILOSOFA Pg. 32


4. HISTORIA UNIVERSAL.. Pg. 38


5. HISTORIA DE MXICO.. Pg. 79


6. GEOGRAFA.... Pg. 107


7. MATEMTICAS... Pg. 140


8. RAZONAMIENTO MATEMTICO Pg. 237


9. FSICA.. Pg. 247


10. BIOLOGA...... Pg. 279


11. QUMICA..... Pg. 309






Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 2





ESPAOL Y HABILIDAD VERBAL



Contenido




1. Funciones de la Lengua
1.1 Funcin Referencial
1.2 Funcin Apelativa
1.3 Funcin Potica

2. Formas del Discurso
2.1 Descriptivo
2.2 Narrativo
2.3 Argumentativo

3. Comprensin de Lectura

4. Gramtica
4.1 Oracin
4.2 Sujeto
4.3 Predicado

5.- Verbo (modos y tiempos)

6. Redaccin

7. Vocabulario
6.1 Analogas
6.2 Sinnimos
6.3 Antnimos
6.4 Homfonos
6.5 Homnimos

8. Ortografa.

9.- Puntuacin













Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 3



1. Funciones de la Lengua

Cada vez que nos comunicamos se presentan las funciones lingsticas, stas son las encargadas de ayudar al hombre para que
se relaciones con los dems integrantes de la sociedad.

Si analizamos los mensajes de la gente encontraremos que las funciones lingsticas no siempre se dan de manera independiente,
sino que se mezclan en nuestra informacin y una de ellas predomina, manifestando la intencin del hablante hacia el receptor.

Las funciones de la lengua se clasifican en:
1. Funcin Referencial: Es conocida tambin como informativa o representativa, es la que nos proporciona datos sobre
algn hecho o situacin, al hacer afirmaciones o negaciones. Esta funcin se caracteriza por evitar ambigedades, las
confusiones o las diversas interpretaciones de un mensaje, as como ser clara y objetiva; aparece en los textos cientficos,
las noticias periodsticas, informes, etc.
2. Funcin Apelativa: La funcin apelativa se relaciona con el receptor, ya que por medio de ella el emisor pretende
provocar una reaccin en aqul. El mensaje se dirige a la inteligencia o a la afectividad del destinatario, orientndolo a
realizar una determinada tarea o cambiar su forma de pensar. Esta funcin se presenta a travs de la persuasin que es
propia de los anuncios publicitarios, los discursos polticos o los enunciados imperativos.
3. Funcin Potica: Esta funcin se presenta cuando el emisor hace uso del lenguaje con fines estticos, es decir, la
transmisin del mensaje se realiza para agradar al receptor a travs de expresiones bellas. La funcin potica se
manifiesta en la literatura, principalmente, pero aparece en la comunicacin diaria, los dichos, los refranes, los elogios, etc.


Ejercicio 1:
Determine que tipo de funcin de la lengua se utiliza en los siguientes fragmentos:
1.- Ni piensa, ni pinta, ni el humor ingenia. Qu ha de pintar si halla todo de color gris!
Tiene hipocondra, tiene neurastenia y anteojos de bruma sobre la nariz.
a) apelativa b) referencial c) potica

2.- Los tenis marca NIKE, han sido diseados para satisfacer tus aspiraciones deportivas, constituyendo as un valioso apoyo
para caminar en la vida.
a) potica b) apelativa c) referencial

3.- Su ltimo invento es este vehculo ultraligero con el que pretende ayudar a estas simpticas aves a abrirse nuevos caminos
migratorios en periodos de sequa o inclemencias meteorolgicas.
a) referencial b) potica c) apelativa

4.- Morisma quiere decir multitud de moros.
a) apelativa b) potica c) referencial

5.- Un ro de muerte, querrs decir!
a) potica b) referencial c) apelativa


2. Formas del Discurso

Se llama discurso a la expresin verbal de un mensaje que obedece a la necesidad de comunicacin del ser humano y tiene una
dependencia absoluta del contexto del emisor y el receptor. El proceso de seleccin de signos lingsticos lleva siempre una
finalidad de acuerdo con el inters del hablante.

Cada discurso es diferente de los dems, dependiendo del medio sociocultural del emisor y de las personas a quienes se dirige, a
continuacin se presentan los tipos de discurso:
1. Descriptivo: La descripcin consiste en el dibujo o representacin verbal de tal manera que se tenga una idea cabal de l.
Cuando el emisor recurre a la descripcin, pretende valerse de imgenes para estimular la imaginacin del receptor, con
el fin de provocar en l una reproduccin vvida del objeto que se quiere presenta, o bien, una experiencia lo ms fuerte
posible hacia dicho objeto. Segn muchos tericos, la descripcin es un cuadro donde las palabras dan los colores y el
movimiento. La descripcin no dir qu es una cosa, la retratar para saber cmo es.



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 4



2. Narrativo: La narracin es el conjunto de actos o expresiones verbales mediante las cuales una persona hace el relato de
un suceso. Es un fenmeno de comunicacin, el cual cuenta con elementos y estructura propios. Para que exista la
narracin se requiere de una persona que cuente algo, adems del narrador otro factor que se presenta es el suceso que
aqu lo emplearemos para designar todo lo que ocurra; asimismo el mensaje de la narracin va dirigido a alguien cuyo
nombre en este caso es el destinatario. En conclusin la narracin es un fenmeno especial de la comunicacin cuya
finalidad es relatar algn suceso en particular a alguien en especfico.
3. Argumentativo: El discurso argumentativo tiene por fin exponer una o varias ideas o posturas al receptor, mediante
expresiones slidas denominadas argumentos. El discurso argumentativo es empleado por personas que intentan que
quienes las escuchan piensen o acten como ellas lo desean en algunos casos. El lenguaje utilizado en estos casos
mezcla lo objetivo con lo subjetivo.


Ejercicio 2:
Elija la opcin que contenga el tipo de discurso de acuerdo al fragmento.
1) Me llamo Jean Valjean. Soy prisionero. He pasado diecinueve aos en la crcel. Estoy libre desde hace cuatro das y me dirijo a
Pontarlier, que es mi destino.
a) narrativo b) argumentativo c) descriptivo

2) Sabe que su hijo, educado desde su ms tierna infancia en el hbito y la precaucin del peligro, puede manejar un fusil y cazar.
Aunque es muy alto para su edad, no tiene sino trece aos. Y parecera tener menos, a juzgar por la pureza de sus ojos
azules, frescos an de sorpresa infantil.
a) narrativo b) argumentativo c) descriptivo

3) La cabeza te da vueltas, inundada por el ritmo de ese vals lejano que suple la vista, el tacto, el olor de plantas hmedas y
perfumadas: caes agotado sobre la cama, te tocas los pmulos. Los ojos, la nariz, como si temieras que una mano invisible te
hubiese arrancado la mscara has llevado durante veintisiete aos.
a) argumentativo b) descriptivo c) narrativo

4) Es importante, entonces, reflexionar acerca de la enorme importancia que tiene el hacer buen uso de la lengua y, precisamente,
la lectura y la redaccin constituyen las herramientas que nos ampliarn las puertas del universo de las letras.
a) descriptivo b) argumentativo c) narrativo

5) Don Paco sigue gozando de la privanza del cacique y gobernando en su nombre cuanto hay que gobernar en la villa. Juanita,
casada con l, lo adora, lo mima y le ha dado dos hermossimos pimpollos.
a) argumentativo b) narrativo c) descriptivo


3.-Comprensin de Lectura

La palabra comprensin, etimolgicamente significa alcanzar o captar algo. Toda lectura, en sentido estricto, debiera ser lectura
de comprensin, ya que su finalidad es captar el significado de las palabras que describen los objetos o las ideas.

El lector autntico debe ser capaz de traducir a sus propios trminos cotidianos la experiencia que le dej la lectura.

La comprensin de lectura se puede definir como: aquella que en un texto nos permite captar el contenido de ste, es decir, sus
enunciados nucleares y sus jerarquas conceptuales.
a) Enunciados Nucleares: Todos los prrafos de un texto tienen un enunciado nuclear que trabaja como eje de construccin,
es decir, a l se le agregan otros que lo amplan o modifican, en el terreno de las tcnicas de lectura y estudio, se
desempea como la La idea principal.
b) Jerarquas de Conceptos: El otro elemento del contenido de un texto, es la relacin de dependencia que existe entre los
conceptos que en l se encuentran, de tal manera que la inteleccin de unos supone la inteleccin de otros.

Todas las tcnicas para una eficiente lectura de comprensin, tienen que referirse a la captacin de los dos elementos del
contenido. Aqu sugerimos las siguientes:
a) Formulacin de preguntas: Para captar la idea principal o el enunciado nuclear de un prrafo, ayuda mucho la formulacin
de preguntas adecuadas. Si podemos dar repuesta a tales preguntas, habremos captado lo que nos interesa.
b) Terminologa: El otro aspecto del contenido es la jerarqua entre los conceptos. De aqu se desprende que en la
terminologa propia de un texto se encuentren varios niveles.


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 5




Ejercicio 3:
Lea el siguiente texto y responda a las siguientes preguntas:
Psicologa del Vestido
Voy a hablar de un tema banal en apariencia, la psicologa del vestido. Quisiera alcanzar a demostraros que no lo es tanto como
parece. Su inters es en efecto excepcional, porque el vestido constituye una necesidad primaria prcticamente del mismo rango
que el alimento. El pan y el traje se consideran como dos necesidades reales e igualmente perentorias. El mismo sentimiento de
injusticia nos produce el espectculo de un hombre que no tiene nada de comer y el de otro que est completamente desnudo; y,
sin embargo, hay entre ambos hechos una diferencia esencial. El comer es una esclavitud con la que hemos nacido, que nos iguala
a todos los dems seres de la tierra, mientras que el vestido es una creacin artificial exclusiva de la especie humana. Qu
relacin tiene, nos preguntamos, entonces, el traje con los instintos primarios para haberse convertido en una de las caractersticas
de nuestra raza? Es evidente que el hombre, en la aurora de su vida sobre el planeta, estuvo largo tiempo desnudo; su piel recia y
el vello abundante que la cubra, era suficiente para defenderlo del rigor del ambiente.
Dr. Alexis Carre
1.- Cul es la idea central del texto?
a) La moda b) El buen vestir c) La necesidad del vestido d) El alimento

2.- El autor al hacer una comparacin entre el comer y el vestir en qu difieren estos aspectos?
a) El vestir es algo
primitivo
b) La comida es algo
secundario
c) El comer es exclusivo del ser
humano
d) El vestir es una creacin
artificial

3.- Qu significado tiene la palabra perentorias en el texto?
a) concluyentes b) pasivos c) apremiantes d) perennes

4.- Usted dira que el vestido:
a) No es una necesidad
secundaria
b) Es una necesidad
terciaria
c) Es la ms importante de las
necesidades
d) Es ms importante que la
comida

5.- Segn el texto, qu relacin tiene el traje con los instintos primarios del hombre?
a) Supervivencia b) Abastecimiento c) Proteccin d) Jerarqua


4. Gramtica

Oracin: Es la serie o cadena de palabras que transmite un sentido completo
1


Oracin simple: es aquella oracin que contiene sujeto, un verbo conjugado, predicado y adems, sentido completo. Ejemplo:
En casa de Mara, las malas compaas son las mejores
S
Oracin compuesta: est formada por una oracin simple, llamada principal, y una o ms oraciones subordinadas.

Oraciones subordinadas: son aquellas que por s solas no tienen un sentido completo, pues necesitan de una oracin simple que
las acompae. Podemos distinguirlas porque comienzan a partir de los siguientes nexos: que, como, cuando, donde, cuanto,
porque, sin embargo, mas, ya que, aunque, aun as, etc. Ejemplo:
Juan estudia porque quiere ser abogado
O. Principal O. Subordinada

Ejercicio 4:
Identifique que tipo de oraciones se presentan a continuacin:

1.- El aire era pesado all adentro
a) simple b) subordinada c) compuesta

2.- Los faroles se apagaron muy tarde
a) compuesta b) subordinada c) simple

3.- Es importante que estudies

1
Fuentes Juan Luis. Gramtica moderna de la lengua espaola. Mxico; Limusa; 1997, p. 147.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 6

a) simple b)compuesta c) subordinadas


4.- La curva que aparece a la vista es muy peligrosa
a) subordinada b) simple c) compuesta

5.- Nadie me ayud nunca en nada
a) simple b) compuesta c) subordinada

Uso del Sujeto.- Es aquel de quien se dice algo o quin realiza la accin. Existen dos tipos de sujeto:
- Sujeto Tcito: es el que no est escrito, pero se encuentra implcito en la oracin.
Fuimos al cine sujeto tcito: nosotros
- Sujeto Expreso: sujeto que se encuentra escrito en la oracin.
Pablo habl con dificultad sujeto expreso: Pablo

Para encontrar el sujeto en la oracin, primero debemos localizar el verbo y posteriormente preguntarle Quin?

Ncleo del sujeto: es la parte medular, la palabra sin la cual la oracin pierde sentido.
Las alas de caro se deshicieron con el sol.
N.S.
Uso del predicado.- Es lo que se dice del sujeto. El predicado se clasifica en:
- Predicado Verbal: lleva un verbo personal conjugado; nos indica lo que realiza el sujeto.
Los mdicos diagnosticaron el padecimiento de Martn.
Verbo
- Predicado Nominal: utiliza los verbos ser, estar o parece y nos indica una cualidad o condicin del sujeto:
Rodrigo est furioso por los resultados del examen.
Verbo
Ncleo del predicado: es el verbo.

El predicado tiene complementos:
1. Complemento directo: Para encontrarlo preguntaremos Qu? Al verbo.
2. Complemento indirecto: Para encontrarlo preguntaremos A quin(es) o para quin(es)? al verbo.
3. Complementos Circunstanciales: Para encontrarlo preguntaremos al verbo Cmo? (modo), cundo? (tiempo), dnde?
(lugar), cunto? (cantidad), con qu? (instrumento), con quin? (compaa), para qu? (finalidad), por qu? (causa).
Ejemplo:
En das calurosos, las monjas de la Santsima Trinidad hacen mucha agua fresca,
CCT SUJETO NP CCC CD

con frutas de temporada, para los fieles
CCI CI

Ejercicio 5:
Identifique qu tipo de sujeto se encuentra en las siguientes oraciones:
1.- Estaban demasiado cansados para continuar
a) expreso b) tcito c) nominal d) verbal

2.- Son abundantes y majestuosos los manantiales que corren en mi pueblo.
a) expreso b) tcito c) nominal d) verbal

3.- Sin embargo, nos proporcion toda la informacin
a) nominal b) tcito c) verbal d) expreso

4.- Los alumnos estaban discutiendo sobre la nueva ley.
a) expreso b) nominal c) tcito d) verbal

5.- Don Jernimo no permiti la entrada a los habitantes del pueblo.
a) tcito b) expreso c) verbal d) nominal

Seale los elementos que se encuentran en la siguiente oracin:
En el mes de octubre, los mdicos del Hospital General darn varias consultas
I II III IV V
con material nuevo, a los pacientes.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 7

VI VII


6.- El segmento sealado con en nmero I es:
a) sujeto b) complemento directo c) complemento indirecto d) complemento circunstancial

7.- El segmento sealado con el nmero II es:
a) sujeto b) complemento directo c) complemento indirecto d) complemento circunstancial

8.- El segmento sealado con el nmero IV es:
a) sujeto b) complemento directo c) complemento indirecto d) complemento circunstancial

9.- El segmento sealado con el nmero V es:
a) sujeto b) complemento directo c) complemento indirecto d) complemento circunstancial

10.- El segmento sealado con el nmero VII es:
a) sujeto b) complemento directo c) complemento indirecto d) complemento circunstancial

5.- Verbo, (modos y tiempos)
Verbo: Es la parte de la oracin que expresa esencia, estado, accin o pasin, indicando generalmente el tiempo y la persona.
Ejemplo:
Amar, comer, rer
1ra (-ar), 2da (-er) y 3ra (-ir) conjugacin respectivamente.

El modo verbal: Es la actitud que toma el hablante para expresarse, se divide en:
1. Modo indicativo: Afirma o niega la accin del verbo en forma absoluta. Expresa el hecho en forma real y objetiva.
Ejemplo:
El joven termin la tarea. Pedro estudia medicina en la facultad de Buenos Aires.

2. Modo subjuntivo: Indica un hecho como subordinado a otro verbo que exprese deseo, temor, voluntad, suposicin, etc.
Ejemplo:
Quieres que yo corra? Temo que llueva. Quiero que vengas.

3. Modo potencial: Presenta un hecho como posible, casi siempre dependiente de una condicin. Ejemplo:
Si trabajaras ms, ganaras ms dinero. Juan comera la torta si tuviera hambre.

4. Modo imperativo: Se utiliza para formular rdenes, expresar un ruego, hacer una peticin o dar un consejo. Ejemplo:
Ama a Felipa! Cuida tus libros!

Tiempos verbales: Expresan el momento en que se lleva a cabo la accin del verbo: presente, pretrito o futuro.

EJERCICIO
Complementa la siguiente tabla en la forma indicada
Verbo Infinitivo Conjugacin Modo
Escribe Escribir Tercera Indicativo
Recordara Primera
Observa Observar
Sabr
Hubiere ido Subjuntivo
Viniera
Soy Indicativo
Escribamos
Pintar Pintar
Anduve
Quepo
He venido Tercera
Haya navegado
Partiese
Cogeris
Haban dirigido

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 8

Mintieron
Hubiere nadado Nadar




6.-Redaccin

La redaccin es la expresin escrita de nuestras ideas, pensamientos, sentimientos etc., la cual debe ser completa, clara y precisa.

El lenguaje constituye nuestro medio de comunicacin por excelencia. Nuestra forma de usar el lenguaje es una especie de tarj eta
de presentacin: habla de nosotros, dice cmo somos y quines somos. Una buena redaccin es el resultado, por una parte, del
conocimiento de la lengua y, por la otra, de la prctica.

Algunos errores comunes al redactar son:
o El uso inadecuado del gerundio. El gerundio es un verboide de uso continuo, es decir que indica accin desarrollada en el
momento. Su uso es un tanto dificultoso, por lo que, en ocasiones, al utilizarlo decimos algo distinto a lo que pretendemos,
ejemplo:
Sigo yendo a casa de mi ta, utilizamos la oracin anterior para indicar la frecuencia con que visitamos a la ta,
pero en realidad comunicamos que an estamos camino de su casa, es decir que no hemos llegado.
o Uso impreciso del verbo haber. El verbo haber tiene las siguientes formas (hubo, haba, hubiera, hubiese, hubieron,
hubieran, habrn, han, habran, habremos, he, hemos) + verbo en participio. En presente, hay, ejemplo: Ellos hubieron
cantado.
o Conjugacin inadecuada. Consiste en conjugar un verbo de manera arcaica o en cambiar un sonido o grafa por otro, por
considerarlo mejor opcin y lo correcto. El verbo venir tiene dos formas, en pasado se dice viniste y en presente veniste.
Algunas personas utilizan terminacin en s en verbos en segunda persona del singular, como en fuistes, ello es un
arcasmo.
o Otros errores: Se debe usar Con respecto de en lugar de En respecto a. Con base en y no En base a. Habr sido y
no Ha de Haber sido

Sugerencias para el uso del gerundio:
El verbo ser y estar no tienen gerundio.
Verificar la lgica de la oracin.
No utilizar participios junto a gerundios.
Adjetivacin incorrecta. Consiste en colocar un adjetivo junto al sustantivo incorrecto, ejemplo: Se vende leche de
vaca en polvo. Lo correcto sera: Se vende leche en polvo de vaca.


Ejercicio 6:
1.- Identifique la opcin que comprenda el enunciado o frase incorrecta:
a) El abogado solicit la sentencia de sus clientes b) Agustn pidi permiso para faltar a su trabajo
c) Empresa privada de seguridad d) Se solicita empleado

2.- Seale el inciso que presenta una oracin correctamente escrita:
a) Hubieron muchas felicitaciones b) Habemos demasiados manifestantes
c) Hay estudiantes inconformes d) Haban muchos problemas

3.- Indique el enunciado que presente un error de concordancia:
a) La negociacin de varios ttulos no se llev a efecto b) La presentacin de muchos escritores no se haban
contemplado
c) Las entrevistas no comenzaron a tiempo d) El equipo manifest su acuerdo por participar

Complete las siguientes oraciones de manera correcta:
4.- Qu bueno que ________ hoy
a) veniste b) vinistes c) venistes d) viniste

5.- ___________ haber llamado.
a) Pudiste b) Podiste c) Pudistes d) Pudieras




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 9









7. Vocabulario

Analogas.- Las analogas son comparaciones de semejanzas entre elementos diferentes. Para dar resolucin a las analogas se
debe establecer la relacin que guardan las palabras propuestas. Ejemplo:

Vino es a uva como sidra es a ___________

a) durazno b) ponche c) brindis d) manzana e) cena

La relacin entre vino y uva, es que el vino es un derivado de la uva, por lo tanto, la opcin correcta es manzana porque la sidra es
un derivado de la manzana.



Ejercicio 7:

Resuelva las siguientes analogas:

1) Noche es a da como crepsculo es a__________
a) aurora b) atardecer c) anochecer d) amanecer

2) Len es a selva como pingino es a __________
a) desierto b) sabana c) tundra d) bosque

3) Dar es a conocer como ser es a __________
a) existencia b) donacin c) estudiar d) conocedor

4) Nota es a partitura como palabra es a __________
a) boca b) oracin d) diccionario c) libro

5) Arquitecto es a casa como poeta es a __________
a) amor b) madrigal c) declamacin d) msica

6) Zapata es a Plan de Ayala como Carranza es a __________
a) Plan de la Noria b) Plan de San Luis c) Plan de Guadalupe d) Plan de Ayutla

7) Romanticismo es a Realismo como Medioevo es a __________
a) Clsico b) Neoclsico c) Modernismo d) Renacimiento

8) Anillo es a dedo como cuadro es a __________
a) pared b) piso c) techo d) marco

9) Dios es a espritu como amor es a _________
a) esencia b) mujer c) silla d) paladar

10) Scrates es a Platn como Hyden es a __________
a) Rubens b) Dickens c) Beethoven d) Da Vinci







Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 10








Sinnimos: son conceptos cuyo significado es similar o afn, sin embargo su escritura y pronunciacin es diferente:
Semblante rostro perenne constante

Antnimos: vocablos con significado opuesto:
Dilatacin contraccin explosin implosin

Homfonos: palabras cuya pronunciacin es idntica, pero su significado y escritura diferente:
Vaso bazo halla haya caso cazo

Homnimos: conceptos que se escriben y pronuncian exactamente igual, pero su significado est determinado por un contexto:
Operacin: intervencin quirrgica, operacin matemtica, transaccin financiera, ataque o defensa militar.
rbol: planta, genealgico, mecnica (rbol del ebas)


Ejercicio 8:

Indique los sinnimos de las siguientes palabras:

1.- Coaccin
a) violencia b) concesin c) accin d) valenta

2.- Denotar
a) aceptar b) indicar c) ocultar d) rechazar

3.- Raso
a) rasposo b) liso c) suave d) grumoso

4.- Galera
a) Almacn b) habitacin c) sala d) museo

5.- Desdn
a) elogio b) halago c) desprecio d) lstima


Seale la opcin que contenga el significado opuesto de la palabra:
6.- Pragmtico
a) prctico b) til c) intil d) terico

7.- Hedonista
a) doloroso b) placentero c) belleza d) extraeza

8.- Impoluto
a) pulcro b) sucio c) empaado d) limpio

9.- Azotar
a) acariciar b) reprimir c) perdonar d) golpear

10.- Ceder
a) otorgar b) delegar c) negar d) prescindir






Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 11






8. Ortografa

La ortografa es una disciplina estrechamente ligada con la lengua, que nos ayuda a escribir correctamente. La ortografa sirve para
mantener la unidad del idioma. La lengua oral puede ofrecer diferencias de unas zonas a otras, pero la lengua escrita, mi entras se
respete la ortografa, ser uniforme.

A pesar de que parece caprichoso que una palabra se escriba de una forma o de otra, no lo es. La ortografa est basada en dos
importantes pilares:
a) LA ETIMOLOGA.- Es decir, el origen de las palabras. Por ejemplo: hijo se escribe con h porque procede del latn filius y la
f inicial latina dio origen primero a una h aspirada y despus a una h muda, que es la que tenemos actualmente en
Castilla, aunque algunas zonas conservan restos de la aspiracin. En castellano, por lo tanto, la mayora de las palabras
respetan su etimologa, es decir, su procedencia.
b) EL USO.- A veces alguien con prestigio hace una innovacin que es repetida por otros y gracias al uso cambia su ortografa.



GRAFAS Y USO DE LETRAS SEMEJANTES
USO DE B, V, C, S Y Z

SE ESCRIBE CON B:

1. Antes de consonante roble, hablar, brasa, abnegacin
2. Despus de m ambicin, ambos, tambor
3. Al final de slaba ob-so-le-to, ab-sur-do
4. Al final de palabra Jacob, nabab, querub
5. En las palabras derivadas cuyas primitivas se escriban con b bueno, bondad, bello, belleza
6. En las palabras terminadas en bilidad, bundo y bunda con
excepcin de civilidad y movilidad
amabilidad, vagabundo, meditabundo
7. En la terminacin del pretrito imperfecto (copretrito) de ir iba, bamos
8. Todas las formas de los verbos terminados en aber, -eber, -bir.
Excepto los verbos, precaver, hervir, servir, vivir.
saber sabes; beber beben;
escribir escribe

SE ESCRIBE CON V

a.- Los adjetivos terminados en ava, ave, avo, eva,
eve, evo, iva, ivo
Octavo, brava, abusivo, suave, leve, longevo, viva, activo.
b.- Las palabras compuestas que empiezan por el prefijo
vice y derivadas de villa
Vicecnsul, vicepresidente / Villanueva, villancico, Villahermosa,
villana
c.- Despus de b, d y n. Subvencin, obvio, envidia, adverso, enviar
d.- Las palabras derivadas de otras, cuyas primitivas se
escriban con v.
Vida, vital, venir, viniste
e.- Cuando una palabra empiezan con la slaba "ad". Adverbio, adversario, advertencia
f.- En los tiempos presentes del indicativo, subjuntivo e
imperativo del verbo ir.
Vayamos, vamos, ve, vayan

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 12

g.- En los pretritos de indicativo y subjuntivo de los verbos
estar, andar y tener. Con sus respectivas conjugaciones
simples y compuestas.
Anduve, estuve, tuve, anduvieras, estuviese, detuvimos,
detuvisemos




SE ESCRIBE CON C
a.- En aquellas palabras terminadas en -cion que proceden de
palabras primitivas terminadas en -to, y en las que procedan de
palabras que posean "t".
Atento - atencin, corrupto - corrupcin, parte - parcial,
diferente diferencia
b.- Las palabras terminadas en ancia y enca, con excepcin de
ansia y Hortensia.
Infancia, ignorancia, tolerancia, ausencia
c.- En los diminutivos que terminen en "cito" o "cillo", siempre que no
provengan de palabras terminadas en "s".
Nuevo - nuevecito, lpiz - lapicito, mozo - mocito, saln -
saloncillo, rebozo rebocillo.
d.- Los verbos terminados en ciar, cer y cir. Excepciones: ser,
coser (con aguja), toser y asir.
Hacer, padecer, conocer, vencer, decir
e.- Cuando se pluralizan los sustantivos que terminan en z. Luz - luces, paz - paces, capataz - capataces, hoz - hoces
f.- Toda palabra terminada en acin, cuando es afn de un participio
terminado en ado.
Aceleracin, acelerado; acentuacin, acentuado.
g.- En la primera persona del pretrito de indicativo y en todo el
presente de subjuntivo de los verbos terminados en azar.
Comenzar: comenc, comiences; adelgazar: adelgac,
adelgacemos; barnizar: barnic, barnicen.
h.- Las terminaciones icia, icie. Alimenticia, acaricia, justicia, delicia.

SE ESCRIBE CON Z
a.- En una palabra, antes de las vocales a, o, u, para poder obtener
grficamente un sonido suave como la "c" que suena como "s".
Zacate, zumbido, zapato, zopilote, zona, zumo
b.- La terminacin anza, con excepciones: ansa, cansa, gansa, mansa. Bonanza, matanza, esperanza
c.- En los sustantivos abstractos que terminan en ez y eza.
Acidez, vejez, candidez, solidez, grandeza, niez,
belleza, tristeza
d.- Un limitado numero de palabras que, pudindose escribir con c
llevan z.
Ezequiel, Zenon, zeta, zigzag, zipizape
e.- En los adjetivos aumentativos o las palabras terminadas en aza,
azo, cuando expresan golpe.
Abanicazo, manotazo, portazo
f.- En los adjetivos diminutivos que terminen en "zuelo". Reyezuelo, nietezuelo, rayazuelo
g.- En la primera persona del presente de indicativo y en todo el
presente del modo subjuntivo en los verbos que terminan en, "acer",
"ecer", ocer" y "ucir". La nica excepcin de esto es el verbo hacer.
Nacer: nazco, nazca / renacer: renazco, renazca /
conocer: conozco, conozca / producir: produzco,
produzcas.

LA C, LA T Y LA Z
Son correlativas e intercambiables; no as la s, que generalmente es su antagnica
1.- Actuar, accin, perfecto, perfeccin, optar, opcin, cantar, cancin, etc.
2.- Pez, peces; luz, luces; conocer, conozco; cocer, cuezo: prevalecer, prevalezco
3.- Res, reses; ilusin, iluso; presin, preso: confusin, confuso


SE ESCRIBE CON S
a.- En las palabras terminadas en "ismo" o isimo en los
adjetivos superlativos.
Optimismo, carsimo, fatalismo, bellsimo, militarismo

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 13

b.- Los adjetivos gentilicios terminados en ense y sivo.
Excepciones: vascuence, nocivo, lascivo.
Bonaerense, canadiense, jalisciense
c.- Las terminaciones verbales ase y ese. Terminase, comiese, amase
d.- Los adjetivos terminados en oso, osa. Ansiosa, curioso, arenosa, famoso, aceitoso, minucioso



e.- Las terminaciones sion, en las palabras afines
terminadas en sor, so y sivo.
Adhesin, adhesivo; compresin, compresor; confesin, confeso
f.- Las palabras terminadas en esta, esto. Manifiesta, encuesta, orquesta
g.- Las palabras terminadas en "simo". Vigsimo, trigsimo


USO DE LA H, G, J, M, N, R y RR

SE ESCRIBE CON H
a.- En todas las palabras derivadas del verbo haber. He, haba, has
b.- Las palabras derivadas y compuestas del verbo hacer. Hacia, hago, har
c.- Palabras que se inician con los diptongos ie, ia, ue, ui. Huelga, hielo, hiato, husped, huevo, hiel, hiedra, huipil
d.- En todas las palabras que comienzan por los prefijos hidr (agua),
hiper (exceso), hipo (bajo, subordinancia).
Hidrulica, hidropesa, hiprbaton, hipertensin,
hospedaje, hiptesis, hospital
e.- Palabras que empiezan con los prefijos: "hemi" (mitad), hexa (seis),
hepta (siete), hecto (cien). Si la palabra no cumple la finalidad o
significacin que tienen, no se aplica la regla (ectoplasma, eminencia,
etc.).
Hemiciclo, hexgono, hemisferio, hectmetro,
heptmetro, hectrea, heptaslabo, hectolitro
f.- En las interjecciones. !ah!, !eh!, !oh!, !hola!

SE ESCRIBE CON G
a.- Delante de las vocales a, o, u, o de cualquier consonante. Gato, guante
b.- Delante de las vocales e, i, intercalando una u (muda), cuando
se pronuncia la "u", esta deber tener diresis.
Guerra, guitarra, guillotina, guijarro, / vergenza, antigedad,
lingstica
c.- En las palabras que terminan con: gelico, genico, genito,
gesico, genio, geneo, genario, gesimo, gesimal, ogia, ogica,
igero, igena, ger, gir, igerar, gen, gia, gio, gion, gional, gionario,
gioso.
Antologa, anglico, escoger, antropologa, fotognico,
biologa, teologa, vigsimo, aligerar, nonagsimo, proteger,
resurgir, contagioso, lgica, ligero, analgsico, corregir,
aligerar.
b.- Palabras que llevan el prefijo geo (tierra) o "ges" y en las que
aparezcan la slaba "gen".
Gesto, geometra, gestin, geologa, regente, gendarme.
c.- Hay algunas excepciones: jengibre, Jenaro, jejn, enajenar, ajeno, berenjena, ajenjo, etc. y los verbos: tejer y crujir.

SE ESCRIBE CON J
a.- En todas las palabras que tengan un sonido fuerte y la "j" vaya
seguida de las vocales a, o, u y en algunos casos de e, i.
Juan, jejn, jefe, jilguero
b.- En las palabras que se inician con adj, obj, eje.
Adjetivo, objeto, adjudicar, adjunto, ejemplo, ejercicio,
ejecutar

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 14

c.- En las palabras que terminan en aje. Pasaje, hospedaje, montaje
d.- En las palabras que terminan en jeria. Cerrajera, relojera
e.- En los pretritos de los verbos terminados en ducir. Conducir, conduje; aducir, aduje
f.- Los verbos cuyo infinitivo contenga "j". Festejar: festejo, festejas; trabajar: trabaje, trabajaste



SE ESCRIBE CON RR
a.- Cuando tiene sonido fuerte y va en medio de vocales. Perro, carro, corrida, ahorro, encierro, becerro, terrible, tarro
b.- Cuando se forman palabras compuestas y la segunda
empieza con r.
Contra y revolucin: contrarrevolucin
Vice y rector: vicerrector


SE ESCRIBE CON R
a.- Al inicio de palabra aunque tenga mayor fuerza. Recado, raya, repblica
b.- Cuando esta en el interior de la palabra, siempre que vaya precedida
de consonante, aunque suene fuerte.
Alrededor, enredo, honra, Israel
c.- En todos los dems casos se escribe r, ya sea que suene suave o fuerte


SE ESCRIBE CON "M
a.- Antes de las letras b, p o "n".
Ambicin, ambos, hambre, amplitud, importancia, ambicioso, alumno,
columna, mpula.
b.- Al final de algunas palabras latinas que se utilizan
en el espaol.
Curriculum, mximum, lbum, dem, memorndum


SE ESCRIBE CON N
a.- No se debe de escribir m, antes de f o v. Anfibio, convento, inferior
b.- En el prefijo in (negacin) (invicto, invisible). Cuando este prefijo se
escribe antes de b o p, la n se convierte en m.
Imposible, imborrable, impotente
c.- En casos de duplicacin. En las palabras compuestas por prefijos que
terminan con n y palabras que principian con la misma letra n y
palabras que principian con la misma letra n.
Innecesario, innato, connotar


USO DE LAS GRAFAS X, CC, SC, LL Y Y.
SE ESCRIBE X
a.- La "x" representa dos (ks). Axila, axioma, oxido
b.- Las palabras compuestas que lleven los prefijos ex y
extra que significan: fuera, exterior, ms all.
Exalumno, extraterritorial, exmaestro, extraordinario,
extravagante
c.- En los verbos sustantivados terminados en xion, cuando
sus participios se escriban con y, o con x.
Complexin, complejo; crucifixin, crucifijo; anexin, anexo
d.- En muchos vocablos de origen nhuatl. Oaxaca, Tlaxcala, Mxico


SE ESCRIBE CON CC

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 15

a.- La consonante "cc" se usa en los sustantivos derivados de un verbo
terminados en accin, que se relacionen con participios terminados en
cto o palabras que llevan el grupo ct.
Leccin, lectura; traccin, tractor; conviccin,
convicto; seccin, sector; perfeccin, perfecto


SE ESCRIBE CON SC
a. Este grupo consonntico "sc", presenta muchas confusiones. Debido a esto es mas conveniente anotar las palabras mas usadas
que llevan estas letras: Adolescencia, ascender, concupiscencia, consciente, escindir, disciplina, discpulo, doscientos, escena,
descenso, descifrar, discernir, fascismo, fluorescente, incandescente, irascible, miscelnea, obsceno, rescindir, susceptible,
suscitar, trascender, vscera.


SE ESCRIBE CON LL
a.- Diminutivos y despectivos terminados en illo. Chiquillo, pajarillo
b.- Vocablos que en su origen contenan los grupos
consonnticos: pl, fl, cl.
Pluvial, lluvia; flama, llama; clave, llave
c.- Palabras que terminen en "ello". Cabello - cabellera, sello resello
d.- Verbos que en infinitivo tenga "ll". Callar: callado, callemos; hallar: hallaremos, he hallado


SE ESCRIBE CON Y
a.- Cuando se usa como conjuncin (letra o palabra que une o
relaciona palabras u oraciones.
Andrs y Oscar estudian; comi solo pan y leche ayer
b.- Cuando la palabra finaliza en esta letra y la letra que la
precede es vocal acentuada prosdicamente.
Hoy, Paraguay, estoy, buey
c.- En verbos conjugadas de infinitivos terminados en uir, o
siempre que esta letra vaya entre dos vocales. o en los casos
donde no tenga "y" ni "ll" y en los que aparezca el sonido "y".
Construir, construyo; huir, huyamos; diluir, diluyis, / caer:
cayo, cayeron; or: oyeron, oy; ir: voy, vayamos, vaya



9.-PUNTUACIN

El punto seala pausas ms fuertes que la indicada por la coma y por el punto y coma. Se usa el punto:
1.- Al terminar una expresin que tenga sentido completo. Porque va a hacer referencia a otro asunto, o cuando considera el
mismo en otro aspecto

2.- Punto y seguido, cuando un prrafo tiene estrecha relacin con el siguiente. Se usa para dividir el prrafo. El autor expresa sus
ideas completas mediante oraciones. Cada una de estas ideas puede separarse escribiendo punto y seguido. Ejemplo
"Sigamos caminando. Ya estamos en otro jardn de Castilla. Es el jardn de un antiguo y bello palacio. Fue bello el
palacio hace tres siglos. Huyeron de l sus naturales y magnficos moradores. Desde entonces han pasado por l muchas
gentes. Ha sido el palacio Intendencia de la provincia, Delegacin de hacienda, Gobierno Civil. Detrs del edificio se
extienden el jardn. Desde hace treinta o cuarenta aos no ha sido cuidado por ningn jardinero."
Azorn
3.- Punto y aparte, Cuando los prrafos no tienen relacin, o cuando se va a tratar el asunto bajo otra perspectiva. Se usa cuando
se termina de escribir. Ejemplo:
"El sol se haba puesto; las nubes, que cruzaban hechas jirones sobre mi cabeza, iban a amontonarse unas sobre otras
en el horizonte lejano. El viento fro de las tardes de otoo arremolinaba las hojas secas a mis pies.
Yo estaba sentado al borde de un camino, por donde siempre vuelven menos de los que van.
No s en que pensaba, si en efecto pensaba entonces en alguna cosa. Mi alma temblaba a punto de lanzarse al
espacio, como el pjaro tiembla y agita ligeramente las alas antes de levantar el vuelo".
Gustavo Adolfo Bcker
4.- Despus de abreviaturas, como por ejemplo: Sr. (Seor), m. (metro), Sra. (Seora), h. (Hora), etc.

USO DEL PUNTO Y COMA, ADMIRACIN, INTERROGACIN,
COMILLAS, PUNTOS SUSPENSIVOS Y DOS PUNTOS

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 16


USO DE PUNTO Y COMA
El punto y coma no es mas que una extensin de la coma; usada para definir con mayor claridad un pensamiento. Se escribe con
punto y coma:
a) Para separar oraciones simples de una oracin compuesta de larga extensin.
Siguiendo esta idea, me imagino que el movimiento que causa la sensacin del amor en el corazn es ondulatorio; el que
causa la del miedo comprensivo; el que causa el de ira, crispatorio; y a este modo se puede discurrir de los movimientos
productivos de otras pasiones. (Feijoo)
b) Antes de conjunciones adversativas (mas, pero, aunque., etc.), en oraciones compuestas extensas, es decir para separar
oraciones adversativas.
Nosotros dirigimos una misiva a una persona determinada, s; pero ella, la carta, se dirige primero a nosotros.
(Pedro Salinas)

c) Sirve para evitar confusiones en el uso de oraciones elpticas (conjuntos expresivos donde se omite el verbo para no
repetirlo).
El primer llego a tiempo Juan; Manuel un poco ms tarde; y Carlos mucho tiempo despus.

Ejercicio:
a) Coloque punto y coma donde deba ir, de acuerdo con las reglas dadas.
1.- Una maana callaron las bateras. Los hombres se descrismaron las bestias pusieron las orejas en descanso lo yaciente, lo
inerte, se hicieron yaciente e inerte sin mas sobresaltos.
2.- Franz se bebi de un golpe la fra. Insisti en pagar l haba propuesto venir aqu. . .
3.- Se podran cubrir las libranzas pendientes y todava quedara algo aunque, eso s, algo mermado.
4.- Emilio lo sigui entre dientes. Naturalmente no estaban a solas las rodeaba un circulo de intrusos.
5.- No esta muy lleno pero flota un olor dulzn y rancio, a desinfectante las voces y la msica llegan con un estruendo algo
viciado en las bancas las familias.


USO DE LOS SIGNOS DE ADMIRACIN E INTERROGACIN.
Estos signos son utilizados para representar el tono peculiar que adopta la voz con que se deben pronunciar expresiones cerradas
dentro de los mismos. Se escriben al principio y al final de cualquier oracin, cuando se emplea un tono de ms nfasis, es decir,
cuando preguntamos o afirmamos algo en forma rotunda. Se escriben los signos cuando:

a) Se escriben al principio y al final de la oracin que deba llevarlos.
Que alegra! Que hora es? Ay de m! Que deseas?
b) Cuando son varias las oraciones con interrogacin o admiracin, pueden escribirse con minscula, exceptuando la
primera, siempre que despus de cada una vaya coma o punto y coma.
Ya viste que hora que es?; t crees que es bueno que andes a esta hora en la calle?;
no tienes la menor idea de lo angustiados que estbamos por tu culpa!
c) Los dos signos, tanto interrogacin como admiracin se deben colocar en el inicio de la pregunta o la exclamacin; sin
importar que sea al principio o en medio de la oracin.
Si me lo hubieras dicho antes, cuantos problemas nos habramos evitado!
Ejercicio:
a) Coloque los signos de interrogacin y admiracin donde sea necesario.
1.- Ponga ojo el gobernador a los empleados rapaces.
2.- --Disimula para mi o para usted mismo. Para usted, verdad.

3.- Eres un asesino, le gritada Ursula cada vez que se enteraba de alguna nueva arbitrariedad.

4.- Ya ley usted a Curzio Malaparte... ahora viene un ballet hind a Bellas Artes... el domingo pasado en el Hockey...
5.- Donde estas Duque No bebas a solas. No me humilles.


USO DE LAS COMILLAS
Las comillas de usan:
a) Para resaltar las palabras o frases en las que el autor quiere llamar la atencin del lector. Casi siempre para mencionar ttulos de
obras, nombrar palabras provenientes de otros idiomas, citar nombres de instituciones, etc. La tienda se
llama El precio de la gloria y dicen que es muy grande.
b) Al inicio de expresiones donde se mencionan pensamientos de otras personas.
Cesar dijo: "La suerte esta echada!".
c) En las narraciones para intercalar pequeos dilogos, o el pensamiento de un solo personaje.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 17

"Este filosofo quera morir en una posada, "Vivamos y riamos entre nuestras gentes, y vayamos a lamentarnos entre los
desconocidos", deca l". (Azorn)

Ejercicio
Coloque las comillas donde deban ir.
1.- Slo el Juez de Orocu les expeda de motu proprio de comparendo, equivalentes a letras de cambio, pues el oro corra a
hablar por ellas, con tan descarada costumbre, que ya las rdenes judiciales se limitaban a decir: Manden lo de este mes.
2.- La primera Arizpe, se publico en Mxico en la Cultura --suplemento del peridico Novedades-- el 2 de marzo de 1958.
3.- El Time Magazine del 17 de febrero de 1967 dada la noticia de la derrota de Terrel quejndose de la crueldad de Clay con el
pobre muchacho, que acabo con siete puntos de sutura encima del ojo y una fractura de pmulo debajo del otro. Horrible!
Escandalosa!, decan otros peridicos al comentar el combate.



DOS PUNTOS Y PUNTOS SUSPENSIVOS
Se usan tanto en redaccin seguida como separada, en ambos casos la funcin del signo citado indica que despus de l va un
concepto consecuente. Los puntos aparecen una sola vez; indican interrupcin en la redaccin.

Los dos puntos se usan:
a) En el caso de una oracin general, en la que en seguida se escribe su comprobacin o explicacin, por medio de otras oraciones
No aflige a los mortales vicios mas pernicioso que el juego: por l gentes muy acordadas han venido a parar en la miseria,
y aun en el patbulo; por l, adems del caudal, pierde el hombre la vergenza y hasta la estimacin de s propio.
Real Academia Espaola, Esbozo de una nueva Gramtica de la lengua espaola.
b) Cuando se enumeran elementos incluidos en la primera oracin.
...conoca gente de barrio: borrachines, seoras con bolsas llenas de comida o simplemente nios jugando en las calles
con una pelota.
c) En el caso de que se transcriban fragmentos de palabras dichas por otra persona, a esto tambin se le llama discurso directo.
Ejemplo:
"El Marques de Molina le acompaa; y, al despedirse, Larra dice al marques: "Usted me conoce; voy a ver si alguien me
ama todava" (Azorn)
d) Despus de aludir al destinatario en una misiva (carta).
Muy seor mo: Estimado seor: Hijo: Amada ma:
e) Para introducir las palabras textuales de los personajes en el dialogo directo de los cuentos y novelas.
Con voz clara y tranquila. Don Segundo explico a la gente callada: --Lo cambie por unas tortas.


Los puntos suspensivos se usan:
a) Cuando se interrumpe una expresin; porque se desea indicar: temor, duda, incertidumbre, etc.
"Si yo tambin sent..."
b) Cuando se deja inconclusa una oracin, porque se sabe su terminacin.
El que con lobos anda...
c) Cuando se hace una pausa al querer decir algo que causara sorpresa, enojo, tristeza.
Lo iban a matar a usted...! ...lo haban jurado!
d) Cuando se indica que una oracin sigue en cuanto a la cantidad de sus elementos, en este caso los puntos suspensivos
equivalen a etc.
"Por las vacaciones, los nios se van a jugar al granero. Hacen coches, con interminables tiros de sillas cadas; hacen
retrato, con peridicos pintados de almagra, iglesias, colegios... ". Juan Ramn Jimnez
e) En un dialogo, cuando un personaje interrumpe a otro en un discurso.
"- No es eso, sino que...
- Pues si no es eso - me interrumpe -, te espero a las dos; en casa se come a la espaola: temprano".
Mariano Jos de Larra

Ejercicio:
a) Escriba dos puntos y puntos suspensivos donde convenga:
1.- Nunca podremos separarnos hasta que logremos lo que mas hemos deseado.
2.- A esa gigantesca idea aade otra, hija de su nihilismo la de guardar en el silencio la empresa enorme.
3.- Senta que todo se soldaba sobre su pena El aire Todo En cada lagrima un sistema planetario.
4.- La noche se acercaba tranquila y hermosa, era el 24 de diciembre.
5.- Yo no quiero quitarles su mrito pero


LOS SIGNOS GRFICOS: COMA, PARNTESIS Y GUIONES.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 18

La coma
Se escribe coma:
1.- Para separar elementos anlogos de una serie.
Se trata de una vieja escritura, de un huerto, de una bodega, de un testamento
2.- Para separar elementos que son incidentales en la oracin.
Y pone fin en mis manos, con una profunda solemnidad, con un profundo misterio, el abultado cartapacio. Pero siento
que pasa por el aire, vagamente, en este momento, en esta casa, entre estas figuras vestidas de negro, que miran
ansiosamente a un desconocido que puede traerles la esperanza, siento que pasa un soplo de lo trgico
3.- El vocativo va separado por una coma: Necesito, Juan, que hagas lo que te dije
4.- Antes de las oraciones introducidas por pero, si. Ejemplo: Iba a telefonearte, pero no tuve tiempo.





Ejercicio
a) Coloque la coma donde deba ir.
Cuando Alberto sali de su casa comenzaba a oscurecer y sin embargo solo eran las seis. Haba demorado lo menos
media hora en arreglarse lustrar sus zapatos dominar el impetuoso remolino del crneo armar la honda. Incluso se
haba afeitado con la navaja de su padre el vello ralo que asomaba sobre el labio superior y bajo las patillas. Fue
hasta la esquina de Ocharan y Juan Fanning y silbo. Segundos despus Emilio apareci en la ventana: tambin
estaba acicalado.

Parntesis y guiones.
Hay dos clases de guiones. El guin corto (-) y el guin largo (---). El primero se usa, para separar una palabra por slabas cuando
no puede escribirse completa en virtud de que el margen se termino.

El guin largo se emplea para separar elementos intercalados en una oracin; estos elementos tienen un grado mayor de
separacin que las comas. Ejemplos: Tales disciplinas ---arduas, inflexibles, y exquisitas--- se imponen para negar lo dado.

El parntesis cumple la misma funcin que las comas y el guin largo. La diferencia esta en que los parntesis indican un grado
mayor de separacin que el guin largo. Ejemplos: Y son tan eficaces que en el reino de lo natural un fantasma (como el que
ocupa gran parte de las paginas de THE SUPPER AT ELSINORE).

Ejercicio
Escriba la coma, los parntesis y los guiones que sean necesarios
Cuando se dice Espaa es un pas romntico significa que en los principios encontr este pas muchos de sus rasgos
caractersticos puestos como modelo literario. El elogio al rebelde en primer lugar Don Juan es sobre todo eso al pirata al
soldado sin piedad de los tercios de Flandes a la prostituta vctima de una sociedad injusta. El elogio a quien se deja
arrastrar antes por la Pasin que por la Razn. El ver en la religin no un conjunto de leyes que seguir sino una belleza
esttica por un lado y dramtica salvacin o condena por el otro... El culto a la muerte tan entraado en el alma hispana,
etc.

USO GRAMATICAL DE LAS MAYSCULAS
Las letras maysculas se usan en:
1.- Al iniciar un escrito o prrafo y despus de algn punto.
2.- Despus de los signos de admiracin o interrogacin.
3.- Nombres propios, apellidos, sobrenombres, apodos o atributos divinos (Pedro, Mara, Garca, Gonzlez, El Chueco, El
Redentor, El Libertador, etc.)
4.- En el nmero romano que se emplea en el caso de nombres de papas, reyes y siglos. Ejemplo: Juan Pablo II, Enrique VIII, Siglo
XX, etc.
5.- En pocas, periodos histricos o hechos famosos (La Conquista, La Colonia, Edad Media, La Revolucin Francesa, etc.).
6.- Cuando el artculo o el adjetivo forman parte del nombre (Via del Mar, El Salvador, La Habana, Punta Arenas, etc.).
7.- Ttulos que formen parte de nombres propios o indiquen dignidad o autoridad {Rey, Presidente; etc.}

8.- En los tratamientos que se hagan, por ejemplo: Su Excelencia, Excmo. Sr. Dr., Sra. o Srta., etc.
9.- En algunas abreviaturas: S. A. (Sociedad Annima), P. O. (Por Orden), etc.
10.- En los colectivos que representan sociedades y corporaciones (Gobierno Nacional, banco de los Andes, Universidad Austral,
etc.).
11.- Despus de dos puntos, cuando hay diferencia entre lo que esta antes y lo que esta despus de ellos (Querido amigo: Le
escribo desde la Ciudad de Mxico, esperando...).

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 19

12.- Nombres de asociaciones o instituciones, entidades publicas, corporaciones de importancia. (Instituto Politcnico Nacional,
Club Valle Alto, etc.)
13.- Ttulos de libros, peridicos, revistas, casas comerciales (Cien Aos de Soledad, Exclsior, etc.)
14.- Nombres de ciencias y artes, si se usan como abstractos
15.- Lugares geogrficos {Mxico, Len, Iztapalapa, etc.}
16.- Abreviaturas de siglas y nmeros romanos (I.T.E.S.M., INFONAVIT, etc.).
17.- En certificaciones
18.- por el contrario, en nuestro idioma se debe escribir con letra minscula los das de la semana, los meses y las estaciones del
ao (lunes. verano, abril, etc.)
19.- Es incorrecto el uso de las maysculas que hacen los peridicos, cuando escriben todas las palabras de alguna noticia con la
inicial de la misma con maysculas.





Cuestionario
a) Sustituye las palabras donde las maysculas estn equivocadas por minsculas, y viceversa.
1.- "cuando el Mexicano diego rivera expuso en madrid cuadros Cubistas,
2.- hubo que pedirle que, al menos por respeto de la Polica, no exhibiera
3.- en el escaparate sus Pinturas. cierto retrato que estuvo expuesto
4.- en la callecita del carmen por Milagro no provoco un motn.
5.- dioses! por qu no lo provoco? sus amigos lo desebamos tanto!
6.- adoro la bravura de diego rivera, l muerde, al pintar, la
7.- Materia misma; y a veces, por amarla tanto, la incrusta en la
8.- masa de sus colores, como aquellos primitivos Catalanes y Aragoneses
9.- que ponan metal en sus figuras." (alfonso reyes)
b) Lea lo siguiente:
"de acuerdo con las investigaciones hechas en el libro sagrado de los mayas, el popol vuh menciona la antigua
costumbre de los prncipes de ese pueblo, quienes solan viajar al este a travs de los mares par recibir la
investidura del reino."
Indique cuales palabras deben ir con Mayscula.
c) Distribuya el siguiente texto en los 5 prrafos que corresponden usando el punto y aparte. Ponga el punto y seguido y la
mayscula en donde corresponda
eran trece hombres, trece valientes curtidos en el peligro y avezados a la lucha del mar con ellos iba una mujer; la del patrn los
trece, hombres de la costa, tenan el sello caracterstico de la raza vasca; la cabeza ancha, perfil aguileo, la pupila muerta por la
constante contemplacin del mar, la gran devoradora de hombres el cantbrico los conoca; ellos conocan las olas y el viento la
trainera, larga, estrecha, pintada de negro, se llamaba arantza, que en vascuence significa espina tenia un palo corto, plantado
junto a la proa, con una vela pequea la tarde era de otoo, el viento flojo, las olas redondas, mansas, tranquilas la velas apenas se
hinchaba por la brisa y la trainera se deslizaba suavemente dejando una estela de plata en el mar verdoso.
LEYES DE CONCORDANCIA
Concordancia entre sujeto y predicado
Definimos la concordancia que debe haber en toda oracin como la conformidad en los accidentes gramaticales que existen entre
sujeto y predicado. Esto es, que el sujeto y el predicado concuerdan en nmero y persona. Definiendo estos conceptos como:
a) Numero.- Accidente gramatical que clasifica los seres de acuerdo con la cantidad (uno o varios).
b) Persona.- Se denomina gramaticalmente as, al pronombre que va antes de cada verbo: yo, t l (singular) y nosotros,
ustedes, ellos (plural).
El verbo debe concordar con el sujeto en nmero y persona.

Concordancia entre gnero y nmero
Entre sustantivos y adjetivos.
1.- El adjetivo que se refiere a varios nombres de diversos gneros, se presentaran en plural y masculino.
La mujer, el seor y el nio sern atendidos inmediatamente.
2.- Cuando el adjetivo que acompaa al sustantivo se refiere a medidas, este tomara los accidentes del sustantivo. Pero cuando la
voz por hacer referencia a adjetivos, funciona como adverbio, no se altera su forma.
Tengo en el frutero cinco medios limones
Andrea tiene tres medias hermanas



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 20

3.- En el caso de las palabras mucho, poco, harto, cuanto, acompaadas por las voces ms o menos, califican al sustantivo y
toman los accidentes de este, por ser adjetivos. No funcionando as cuando van seguidos de mayor o menor, ya que aqu
funcionan como adverbios.
Tengo muchas mas esperanzas de salir de vacaciones.

Entre sustantivo y artculo, de la siguiente manera:
Masculino Femenino Masculino Femenino
Articulo Singular Plural Singular Plural Sustantivo Singular Plural Singular Plural
el x perro x

la x campana x
los x alumnos x
las x nias x
Existen algunas excepciones, debido a que existen sustantivos que aceptan tanto el artculo femenino como masculino, llamados
bigneres. Por lo que son validos tanto con uno como con el otro. Ejemplos:
la testigo - el testigo el homicida - la homicida el reo - la reo


Concordancia entre nmero y persona
1.- En una oracin un sujeto compuesto (dos a mas sustantivos) en singular debe concordar con el verbo en plural. Ejemplo: Luis y
Alberto fueron al espectculo de circo.
2.- Cuando el sujeto esta conformado por varios sustantivos con la misma persona gramatical, entonces el verbo debe concordar
con la palabra que contiene dicho sujeto. Ejemplo: Su pelo, sus ojos y su boca eran bellsimos.
3.- Cuando en una oracin el sujeto se forma con varios sustantivos que tienen alguna relacin, el verbo debe de ir en plural.
Ejemplo: Su hipocresa, su malicia y su astucia me asombraron
4.- En una oracin que tiene un sustantivo colectivo seguido de un complemento en plural, puede admitir al verbo en singular o
plural. Ejemplo:
Vendrn un grupo de personas a la reunin
Viene un grupo de personas a la reunin
5.- El caso de existir dos infinitivos en una oracin, el verbo ira en singular. Ejemplo: Correr y jugar son lo mejor que hace.
6.- Una oracin que tiene dos sustantivos singulares unidos por las conjunciones ni u o, el verbo puede estar en singular o en
plural. Ejemplo:
Ni Juan ni su hermano la hicieron
Ni Juan ni su hermano la hizo.
Lo har David o Alejandro.
Lo harn David o Alejandro.
Cuestionario
1.- Indique la manera correcta en que se debe escribir el verbo en las siguientes oraciones.
a) El muchacho _________ (ver) el amanecer.
b) Los alfareros, tejedores y dems ___________ (exponer) maana sus productos en la tienda.
c) La captura de datos se __________ (llevar) acabo cuidadosamente.
d) Mis manos, mis pensamiento, mi sueos, todo la _________ (recordar)
e) T y yo _________ (ir) la semana entrante al cine.
f) Ni el perro, ni el gato ___________ (correr) por aqu.
g) Cantar, rer y bailar ____________ (agotar) a los asistentes.
h) El tejido y el bordado _______ (ser) la actividad mas importante en esta comunidad.
i) Ustedes _______ (deber) dedicarle mas tiempo al estudio.
j) Un ejercito _________ (impedir) la lucha final.

Acentuacin
Tipos de acento:
Acento ortogrfico: tilde que se coloca sobre la slaba tnica: Geografa, ambicin, spero, prspero, slaba.
Acento prosdico: acento que slo se pronuncia, es decir, no se coloca el signo correspondiente: sofista, credibilidad,
elector, prestigio, manipulador.
Acento diacrtico: tilde que se utiliza para distinguir el significado o funcin de una palabra cuando sta se escribe igual:
slo solo, an aun, t tu, l el, ms mas.
Acento enftico: acento que va acompaado por los signos de interrogacin o admiracin: Cmo lograste resolverlo?,
Qu desagradable situacin!

Clasificacin de palabras por su acentuacin:
Agudas: palabras que llevan el acento ortogrfico en la ltima slaba si terminan en n, s o vocal: ovacin, colibr, comps.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 21

Graves o llanas: llevan el acento ortogrfico en la penltima slaba siempre que no terminen en n, s o vocal: mrtir, lpiz,
crcel.
Esdrjulas: se coloca la tilde en la antepenltima slaba: Mxico, crtico, ltimo, rgimen, regmenes.
Sobresdrjulas: lleva el acento antes de la antepenltima slaba: fcilmente, dgaselo, cmpramelo.

Ejercicios:
Coloque la tilde en las palabras y clasifquelas por su acentuacin:
Examen camara examenes fui victima
Difcil indulgente toxicologia evidencia laboratorio
Fisico matematicas forense lugubre Virgen
Presion helicptero mayoria falso impetu

AGUDAS GRAVES ESDRJULAS SOBRESDRJULAS












Respuestas de los ejercicios de Espaol y Habilidad Verbal.


Ejercicio 1 Ejercicio 2 Ejercicio 3 Ejercicio 4 Ejercicio 5 Ejercicio 6 Ejercicio 7 Ejercicio 8
1 c 1 a 1 c 1 a 1 b 1 c 1 a 1 a
2 b 2 c 2 d 2 a 2 a 2 c 2 a 2 b
3 a 3 b 3 c 3 a 3 b 3 b 3 c 3 b
4 c 4 b 4 a 4 c 4 a 4 d 4 d 4 a
5 a 5 b 5 a 5 b 5 b 5 a 5 b 5 c
6 d 6 c 6 d
7 a 7 d 7 a
8 d 8 a 8 a
9 b 9 a 9 a
10 c 10 c 10 c

Si deseas realizar ms ejercicios de espaol, puedes consultar la pgina web: http://tecdemexico.googlepage.com














Bibliografa de Espaol y Habilidad Verbal.


Cid Garzn, Mara de Lourdes, et. al. Taller de Lectura y Redaccin 1. 1. Edicin, Nueva Imagen. Mxico, 2000. Pp.176

Fuentes de la Corte, Juan Lus. Gramtica Moderna de la Lengua Espaola. 1. Edicin, Limusa. Mxico, 1997. Pp.295

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 22


Maqueo, Ana Mara. Redaccin. 1. Edicin, Limusa. Mxico, 1998. Pp. 298

Maqueo, Ana Mara. Espaol Segundo Curso. 1. Edicin, Limusa. Mxico, 1990. Pp. 287

Maqueo, Ana Mara. Espaol Tercer Curso. 1. Edicin, Limusa. Mxico, 1990. Pp. 292

Oseguera, Eva Lydia. Taller de Lectura y Redaccin 1. 1. Edicin. Cultural, Mxico, 1999. Pp. 259

Oseguera, Eva Lydia. Taller de Lectura y Redaccin 2. 1. Edicin. Cultural, Mxico, 1999. Pp. 297










Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 22










LITERATURA

CONTENIDO




1. El Texto

1.1 Propiedades del Texto
1.2 Texto Periodstico
1.3 Texto Dramtico
1.4 Texto Potico
1.5 Texto Narrativo


2. Gneros literarios

2.1 pica
2.2 Lrica
2.3 Dramtica


3. Corrientes Literarias.


4. Redaccin y Mtodos de investigacin documental
























Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 23


1. EL TEXTO

a. Propiedades del Texto

El texto puede definirse como la representacin grfica del discurso o la concretizacin del pensamiento, y tiene por propiedades: el
propsito, la adecuacin, la cabalidad, la coherencia, la organizacin textual y la disposicin espacial.

- Propsito: es la intencin determinada, voluntaria y deliberada que tiene el autor para dirigir su obra.
- Adecuacin: significa que el contenido de la obra debe estar de acuerdo con una realidad determinada, que las ideas
vayan en funcin de la finalidad de la obra.
- Cabalidad: hace referencia a la lgica del texto.
- Coherencia: las ideas deben seguir una secuencia lgica, congruente.
- Organizacin textual: todo texto debe llevar un orden de ideas, una estructura de manera lgica para cumplir su funcin.
- Disposicin espacial: se refiere a la adecuada distribucin de los espacios, sangrados y justificaciones.


1.1.1. Relacin entre la funcin lingstica y su organizacin textual

Los elementos que definen la forma y el contenido de un texto con respecto de su intencin de comunicacin, estructura
esquemtica, lxico y sintaxis utilizados, se llaman marcas textuales. La adecuacin de un texto se basa precisamente en esas
marcas, segn la intencin que pretende comunicar y la situacin en la que se produzca. Es decir, la propiedad semntica de un
texto est relacionada con la intencin comunicativa, pues de ella depende la funcin lingstica predominante que ha de elegirse.

Cuando se quiere dar una impresin esttica en un texto literario para persuadir al lector de algo, se usar la connotacin, as
como cierto tipo de adjetivacin; pero cuando se busca la objetividad se utilizar la denotacin o significado riguroso. En un texto
se deben utilizar construcciones idneas de comunicacin y, por consiguiente, el esquema de expresin de un texto.


1.2. El texto periodstico

Los medios de informacin actualmente son muy variados y cada uno de ellos tiene una importancia especial. El periodismo
constituye la oportunidad para informar, en primer trmino, pero tambin para convencer, cambiar ideologas, hacer publicidad y
ofrecer entretenimiento.

El peridico es un medio de comunicacin que sirve para mantener informado a un grupo de lectores a quienes les gusta conocer,
comentar o criticar los acontecimientos locales, nacionales o internacionales ms importantes.

- Propsito: Tiene por finalidad informar y comentar sobre determinados acontecimientos.

- Funcin referencial: La esencia de un peridico es la noticia por lo que toma una funcin referencial, es decir, alude a
hechos de manera objetiva, con un lenguaje fluido, accesible, trata temas de inters general, mantienen una reflexin
clara, precisa y sinttica.

- Elementos de la nota informativa: la noticia es el gnero periodstico por excelencia, es el relato conciso y objetivo de un
hecho novedoso, actual y trascendente y que interesa a una comunidad. Generalmente son breves, directas e
impersonales, slo describen y relatan los hechos sin comentarios.

Las condiciones que debe reunir una noticia son:

- Veracidad - Actualidad - Novedoso
- Interesante - Objetividad - Exactitud

Y responde a seis cuestionamientos bsicos:

- Qu? El hecho - Quin? El sujeto - Cmo? La manera
- Dnde? El lugar - Cundo? El tiempo - Por qu? La causa





Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 24

1

La seleccin, jerarquizacin, omisin y reiteracin de la informacin: La estructura del discurso periodstico consiste en una serie de
categoras jerrquicamente ordenadas, las cuales organizan el proceso de lectura, comprensin y reproduccin del discurso.
- Ttulo o encabezado.
- Entrada o lead: primer prrafo en el que aparecen los datos ms relevantes.
- Cuerpo de la noticia: prrafos subsecuentes donde se narran los detalles del hecho.
- Remate o cierre: ubicado en el ltimo prrafo y presente algunos datos de escasa importancia.

Ejercicio 1:
1.- Una caracterstica del texto es:
a) la veracidad b) la trascendencia c) la coherencia d) la sencillez

2.- Cuando la comunicacin se da en sentido estricto su categora es:
a) connotativa b) denotativa c) precisa d) esttica

3.- Tipo de texto cuya finalidad es informar sobre al algn suceso en particular:
a) literario b) narrativo c) periodstico d) divulgacin

4) Es el gnero periodstico por excelencia:
a) la noticia b) la crnica c) la entrevista d) el reportaje


1
Eva Lidia Oseguera. Taller de lectura y redaccin. Mxico: Publicaciones Cultural; 1999. P. 55.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 25

5) Prrafo donde aparecen los datos ms relevantes:
a) encabezado b) lead c) cuerpo de la noticia d) remate



1.3. El texto dramtico
El gnero dramtico fue creado para ser representado en escenarios, es decir teatros, su estructura est basada en dilogos o
parlamentos, y segn el tema puede clasificarse en comedia, tragedia y drama.

Organizacin dialgica: es la forma de expresin que utiliza el dramaturgo para establecer los dilogos entre sus personajes.
- Dilogo: es el intercambio directo de parlamentos entre dos o ms personajes.
- Monlogo: lo realiza un solo personaje, el cual se dirige a un pblico, pero sin esperar respuesta de ningn tipo.
- Soliloquio: cuando un personaje habla para s mismo, como si pensara en voz alta, en este caso no se dirige a ningn
pblico.
Accin: es la forma como se desarrolla la trama en la obra, es decir, es la serie de hechos conectados entre s y se estructura con
los siguientes elementos:
- Exposicin: planteamiento del problema, se da a conocer el conflicto.
- Nudo: serie de conflictos.
- Momento humorstico: puede estar o no presente en las obras, y su finalidad es otorgar al espectador un momento de
relajacin.
- Clmax: es el momento ms lgido de la obra, donde las fuerzas llegan a su punto mximo.
- Desenlace: conclusin de la obra, existen obras cuyo desenlace se deja a criterio del lector o espectador.
Personajes: los personajes son seres creados por la imaginacin del autor, poseen carcter propio y se clasifican en:
- Principales: son los personajes encargados de desarrollar la obra y aqu se ubica el protagonista: suele ser el personaje
cuya misin es resolver la serie de conflictos planteados en la historia; y el antagonista: personaje que se opone al
protagnico y tiene por misin ocasionar los problemas en la trama.
- Secundarios: son aquellos personajes encargados de apoyar a los principales, no son personajes independientes.
- Ambientales: ayudan a caracterizar el escenario en que se desarrolla la obra, no tienen una actuacin trascendente en la
historia.
Subgneros:
- Tragedia: se desarrolla en un ambiente serio, solemne, la accin se conduce hacia la fatalidad. En una tragedia, el
personaje principal se enfrenta a su destino imposible de evitar, llevndolo a su destruccin fsica, moral o psicolgica.
- Comedia: en la comedia se presenta un problema causado por equvocos y los cuales se resuelven de manera feliz por
medio de situaciones cmicas. La forma de tratar el problema es ligera, en este tipo de obras el humor es fundamental.


1.4. Texto potico o lrico
Pertenece al gnero lrico y su carcter es subjetivo, ya que muestra el mundo interno del autor, se reflejan las emociones,
sentimientos y vivencias del artista. Las obras poticas contienen figuras literarias que le otorgan plasticidad al gnero, as como
tres elementos e caractersticos en sus versos: metro, rima y ritmo.

Verso: los versos son las oraciones que se encuentran agrupadas en estrofas y de acuerdo a los elementos que contengan,
pueden clasificarse en:
- Versos clsicos: tienen metro, rima y ritmo
- Versos blancos: metro y ritmo
- Versos libres: slo tienen ritmo.

Metro: es el nmero de slabas poticas comprendidas en cada verso:
Ortogrfica: be lla au - ro ra cinco slabas
Potica: be llau ro ra cuatro slabas
Por su mtrica los versos pueden clasificarse en versos de arte menor si contienen menos de ocho slabas y, versos de arte mayor
si son superiores a nueve slabas.

Rima: es la similitud que existe entre las ltimas slabas de cada verso y se consideran dos tipos de rimas:
- Rima consonante: cuando las ltimas vocales y consonantes riman.
Nublado Acorralado
- Rima asonante: slo las vocales riman
Sonriente Atiende

Ritmo: es el movimiento armnico debido a la acentuacin en el verso, se conoce tambin como musicalidad.


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 26

Licencias mtricas
Para localizar correctamente el metro, debemos tomar en cuenta:
1. Axs, indica que las palabras finales de cada verso deben ser graves, si son agudas se aumenta una slaba al conteo del
metro de dicho verso, si son esdrjulas se resta una, ejemplo:
Ca-ma-rn = 3 + 1= 4 M-si-ca = 3-1=2
1 2 3 1 2 3
2. Sinalefa, que es la unin de dos slabas, cuando una palabra termina en vocal o y y la que le precede comienza con
h, vocal o hay una y sola, ejemplo:
Be-lla-au-ro-ra Sin sinalefa Be-llaau-ro-ra Con sinalefa
1 2 3 4 5 1 2 3 4

Figuras retricas
Las figuras literarias son recursos utilizados por el poeta para otorgarle esttica al lenguaje, tambin son conocidos como tropos.

- Comparacin o smil: es la comparacin de dos cosas completamente diferentes, pero que tienen algo en comn:
Tus ojos son como estrellas El elemento en comn es el brillo.

- Metfora: es una especie de comparacin a la que le falta el nexo como, se establece sin embargo, un elemento en
comn:
Los inmaculados luceros de tu rostro

- Imagen: la imagen es una experiencia sensitiva (vista, olfato, tacto, gusto, auditivo) es una representacin memorstica
enfocada a nuestra imaginacin:
En la lucha daba saltos jabonados de delfn

- Sinestesia: es la presencia de dos o ms imgenes distintas en un verso.

- Hiprbaton: cambio en el orden de las palabras en una oracin, no as de su significado.
Ella enjugaba las lgrimas Las lgrimas fueron enjugadas por ella.

- Hiprbole: es la exageracin fsica o psicolgica de un defecto o una virtud.
rase un hombre a una nariz pegado

- Sincdoque: traslacin del significado de una palabra a otra, designa el todo por la parte o viceversa.
Se otorg uno por cabeza

- Paradoja: expresa ideas contradictorias para destacar la profundidad del pensamiento.
Vivo sin vivir en mi
Y tan alta vida espero
Que muero porque no muero

1.5 El Texto Narrativo
- El cuento es una narracin, por lo regular, breve que contiene un solo personaje principal, un asunto, un problema por
resolver y un final sorpresivo. La accin en el cuento no decae sino que va en aumento, ejemplos: Decamern, de
Giovanni Boccaccio, El Horla de Guy de Maupaasant.
- La novela es una narracin larga que posee varios personajes principales, varios asuntos y un final progresivo. La tensin
decae por momentos, ejemplos: El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha de Miguel de Cervantes Saavedra, La
insoportable levedad del ser de Miln Kundera.


2.-Gneros literarios
Comnmente se manejan tres gneros literarios bsicos, que agrupan las obras segn la estructura, contenido y lenguaje. Ellos
son:
1. pica, que narra sucesos heroicos o cotidianos y se divide en novela, cuento, leyenda, epopeya, etc.
2. Lrica, donde el autor muestra sus sentimientos de manera introspectiva y que se divide en soneto, lira, silva, serventesio,
etc.
3. Dramtica, donde la accin se presenta a travs de dilogos. El drama fue hecho para ser representado y no ledo. Se
divide en drama, comedia, tragedia, farsa, etc.




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 27


Dramtica
Los principales subgneros dramticos son:
1. Drama, donde el personaje principal no tiene un destino fijado, sino que puede forjar su final.
2. Comedia, que es graciosa, pues se basa en equvocos y engaos.
3. Tragedia, donde el personaje principal, desde un inicio, ya tiene marcado su final, el cual ser malo.

pica
Los subgneros ms importantes de la pica son:
1. Novela, narracin larga con muchos personajes, varios principales; varios problemas por resolver, con tensin que por
momentos disminuye y un final progresivo.
2. Cuento, narracin breve, con un solo personaje principal, un asunto por resolver, tensin creciente y un final sorpresivo.
3. Fbula, enseanza en la cual intervienen personajes que no poseen un pensamiento propio, pero el autor lo maneja en
ellos.

Lrica
Los principales subgneros de la lrica son:
1. Poesa es el medio a travs del cual se expresan los sentimientos, sensaciones o deseos del autor.
2. Canciones, expresin del sentimiento con partituras musicales.



Ejercicio 2:
1.- Encuentre el metro y rima del siguiente fragmento, de Ramn Lpez Velarde.

Piano llorn de Genoveva, doliente piano
Que en tus teclas resumes de la vida el arcano;
Piano llorn, tus teclas son blancas y son negras,
Como mis das negros, como mis blancas horas;
Piano de Genoveva que la alta noche lloras,
Que hace muchos inviernos crueles que no te alegras;

Tu msica es historia de poticos males,
Habla de encantamientos y de princesas reales,
De los pequeos novios que por robar los nidos
Una tarde nublada se quedaron perdidos
En el bosque; y nos cuenta de la nia agraciada
Que recibi regalos de sus once madrinas,
Que no invit a la otra a sus bodas divinas
Y que sufri por ello los enojos del hada.

2. Subgnero literario donde el personaje principal termina mal.
a) Novela. b) Comedia c) Leyenda d) Tragedia.


Literatura Antigua:
Contiene caractersticas religiosas y picas, es decir, hazaas heroicas y nacionalistas, tiende a manejar el destino del hombre por
un dios.
Literatura de Mesopotamia
El Gilgamesh
Literatura hind
El Ramayana y El Mahabarata
Literatura egipcia:
El Libro de los Muertos
Literatura hebrea:
El Antiguo Testamento






Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 28

Literatura Clsica:
Sobresalen la cultura griega, caracterizada por su magnificencia artstica, y la cultura latina o romana cuyo rasgo fue lo blico.
Literatura Griega:
La Ilada y La Odisea Homero
Edipo Rey Sfocles
Medea Eurpides
Fbulas Esopo
Literatura Romana
La Eneida Publio Virgilio Marn
Metamorfosis Publio Ovidio Nasn
Historia Tito Livio

Literatura Medieval V XV
poca regida por la iglesia catlica lo cual se ve reflejado en diversos mbitos, la literatura muestra matices religiosos, l os
personajes suelen ser caballeros, hroes vencedores de diversas batallas apoyados por fieles escuderos.
Francia
Cancin de Roldn
Caballeros del Rey Arturo
Italia
La Divina Comedia Dante Allighieri
Inglaterra
Beowulf
Arturo, Merln y Sir Tristn
Cuentos de Canterbury G. Chaucer
Utopa Toms Moro
Espaa
El Poema del Mi Cid
El Libro del Buen Amor-Amadis de Gaula
El Conde Lucanor Don Juan Manuel Infante
La Celestina Fernando de Rojas

Literatura Renacentista XVI
Periodo en el que sobre todo Florencia (Italia), retoma las artes clsicas, es un renacer en este mbito, comienza la cada de la
influencia religiosa, la ciencia comienza a ser partcipe de varios cambios.
Italia
El Cancionero Francisco Petrarca
El Decamern Giovanni Boccaccio
Torcuato Tasso
El Prncipe Nicols Maquiavelo
Francia
Ensayos Miguel Montaigne
La vida de Garganta y su Padre Pantagruel Francisco Rebelis
Inglaterra
Hamlet, Otelo, Romeo y Julieta, Sueo de una Noche de Verano, Macbeth William Shakespeare
Espaa
Lazarillo de Tormes
La Verdadera Historia de la Conquista de la Nueva Espaa Bernal Daz del Castillo

Literatura Barroca XVII
Corriente caracterizada por el exceso en la ornamentacin en los diferentes mbitos artsticos, en la literatura sobresale el uso
exagerado del lenguaje figurado (metfora, smil, hiprbole, hiprbaton, sinestesia, etc.)
Espaa
La Galatea, El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha, El Licenciado Vidriera Miguel de Cervantes
Saavedra
La Fbula de Polifemo y Galatea Lus Gngora
Fuente Ovejuna Lope de Vega
Las Mocedades del Cid Guilln de Castro
La Verdad Sospechosa, Las paredes oyen Juan Ruiz de Alarcn
Los Empeos de una Casa, El Divino Narciso, Carta a Sor Filotea, Hombres Necios Sor Juana Ins de la Cruz


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 29

Literatura Neoclsica XVIII
Corriente literaria que cobr gran esplendor sobretodo en Francia y que tuvo una gran influencia cientfica y de la razn, as como
un estricto apego a las reglas clsicas.
Francia
Arte Potica Nicols Boileau
Fbulas Jean de la Fontaine
Fedra, Andrmaca, Ifigenia Jean Racine
El Avaro, El Tartufo, Escuela de Mujeres, Las Preciosas Ridculas Jean Baptiste Poqueln (Moliere)
El Barbero de Sevilla, Las Bodas de Fgaro Pierre Agustn de Beaumarchais
La Enciclopedia Diderot y DAlembert
Inglaterra
Los Viajes de Gulliver Jonathan Swift
Robinson Crusoe Daniel Defoe

Literatura Romntica XIX
Literatura que se opuso al neoclsico, permitiendo al artista mostrar su lado emocional y fugitivo de la realidad.
Alemania
El Joven Werther, Fausto Goethe
Guillermo Tell, Oda a la Alegra F. Schiller
Francia
La Dama de las Camelias Alejandro Dumas hijo
El Conde de Montecristo, Los Tres Mosqueteros Alejandro Dumas padre
Los Miserables, Nuestra Seora de Pars Vctor Hugo
Inglaterra
Ivanhoe Walter Scott
Cumbres Borrascosas Charlotte Brnte
El Corsario Negro Lord Bayron
Frankestain Mary Shelley
Espaa
Leyendas, Rimas Gustavo A. Bcquer
Duque de Rivas ngel de Rivas
Don Juan Tenorio Jos Zorrilla
Estados Unidos
Moby Dick Herman Melville
El ltimo Mohicano - James F. Cooper
El Cuervo, Narraciones Extraordinarias Edgar Alan Poe

Realismo y Naturalismo XIX
El realismo se complace en retratar la realidad, pues la estudia y nos muestra personajes comunes y los aspectos crudos de la
vida. El naturalismo va ms all, pues, a parte de estudiar los aspectos crudos y retratarlos, muestra los aspectos ms srdidos y
va ms all de la psique, ya que muestra aspectos siquitricos.
Doa Perfecta, Fortunata y Jacinta, Trafalgar Benito Prez Galds
La Comedia Humana Honorato de Balzac
Nan, Germinal Emilio Zol
El Rojo y El Negro Sthendal
La Guerra y La Paz, Ana Karenina Len Tolstoi
Crimen y Castigo, Los Hermanos Karamazov Dostoievsky
Madame Bovary Gustav Flaubert
Oliver Twist, Cuentos de Navidad, Dos Ciudades Dickens
El Jardn de los Cerezos Anton Chejov
Santa Federico Gamboa
Los Bandidos de Ro Fro Manuel Payno
Taras Bulba, Almas Muertas Nicols Gogol
Eugenio Oneguin Pushkin

Modernismo, finales del siglo XIX
Primera corriente literaria de Amrica para el mundo, su creador fue Rubn Daro, con su obra Azul. Su principal smbolo es el
cisne. Sus principales exponentes son:



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 30

Azul, Prosas Profanas Rubn Daro
La Amada Inmvil Amado Nervo
Suave Patria Ramn Lpez Velarde
Cuentos de la Selva Horacio Quiroga
Ariel, Los Motivos de Proteo Jos Enrique Rod
Cartas a mi Madre y Versos Libres Jos Mart

Literatura Hispanoamericana Contempornea
Ddalo, Soledad Jaime Torres Bodet
Desolacin, Ternura Gabriela Mistral
Luna Silvestre, El Laberinto de la Soledad, Posdata Octavio Paz
Veinte Poemas de Amor y una Cancin Desesperada-Pablo Neruda
Huellas, Pausa Alfonso Reyes
Palabras en Reposo Al Chamucero
Los Amorosos, La Ta Chofi, Te Quiero a las Diez...- Jaime Sabines
Rayuela, Bestiario Julio Cortzar
Pedro Pramo, El Llano en Llamas Juan Rulfo
La Casa Verde, La Ciudad y los Perros Mario Vargas Llosa
Aura Carlos Fuentes
Gracias por el Fuego Mario Benedetti
El Aleph Jorge Lus Borges
Cien Aos de Soledad, El Coronel no tiene quien le escriba Gabriel Garca Mrquez
Confabulario Juan Jos Arreola

Redaccin y tcnicas de investigacin documental

El resumen, la parfrasis, la cita textual y el comentario
El resumen consiste en condensar el contenido de un texto, las ideas principales, pero con nuestras propias palabras.
La parfrasis consiste en cambiar a nuestras propias palabras, lo dicho o escrito por otra persona.
La cita textual consiste en transcribir lo dicho o escrito por otra persona, sin aumentar ni quitar o cambiar el mnimo
elemento
El comentario consiste en una reflexin de determinado tema, inclinada hacia una visin crtica.

La ficha bibliogrfica
Acumula datos sobre libros, para la investigacin posterior. Los elementos de esta ficha son:
1. Nombre del autor, comenzando por el apellido. Si son dos, slo el primero se pone por apellido. Si son ms de
tres, se pone al primer autor en la lista alfabtica y Et al, que significa y otros.
2. Ttulo de la obra en cursivas o subrayado.
3. Nmero de edicin si es mayor a la primera.
4. Ciudad.
5. Casa editorial.
6. Ao.
7. Nmero de pginas.
Ejemplo:
Muoz, Rafael. Santa Anna, el dictador resplandeciente.
4 ed. Mxico: FCE; 1996. pp. 277.


La ficha hemerogrfica
Contiene datos de peridicos y revistas. Los elementos son:
1. Nombre del autor del artculo.
2. Ttulo del artculo, siempre entre comillas.
3. Nombre de la publicacin.
4. Lugar de publicacin.
5. Casa editora.
6. Ao, volumen y nmero.
7. Fecha de publicacin.
8. Nmero de pginas de la publicacin.




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 31

Ejemplo:
Dehesa, Germn. Los conflictos citadinos. Proceso; Mxico D.F.
Editorial Good Haussen Kiping. Ao 2, volumen XX, Nmero 15. Diciembre 15 de 2006.
Pp. 14-15.


La ficha de Trabajo
Se utiliza para la elaboracin de trabajos. Contiene nuestras ideas desarrolladas a cerca de determinado tema presente en un libro
o revista. Esta ficha contiene.
1. Ttulo.
2. Nmero de ficha.
3. Referencia bibliogrfica o hemerogrfica.
4. Desarrollo.


Ejercicio 3:
1. Las Hazaas heroicas y el nacionalismo exaltado pertenecen al gnero:
a) Lrico b) pico c) Epistolar d) Dramtico
.
2. Es el elemento que da musicalidad a un poema:
a) Metro b) Rima c) Ritmo d) Sinalefa.

3. Es el autor de La Celestina.
a) Francisco Fernndez de Lizardi. b) Benito Prez Galds. c) Fernando de Rojas. d) Gustavo Adolfo Bcquer.

4. Creador del modernismo
a) Manuel Gutirrez Njera b) Jos Mart c) Amado Nervo d) Rubn Daro.

5. Plantea un solo problema y contiene un final sorpresivo:
a) Cuento b) Novela c) Leyenda d) Epopeya




Respuestas a los ejercicios de Literatura


Ejercicio
1

Ejercicio 2

Ejercicio
3
1 c
2 b
3 c
4 d
5 a
1 mtrica 14 slabas
Rima es
AABCCBDDEEEFGGF
2 d
1 b
2 c
3 c
4 d
5 a




BIBLIOGRAFA



Lpez Velarde, Ramn. Antologa Potica. Mxico; FCE, 1995.

Oseguera, Eva Lidia. Taller de lectura y redaccin. Mxico: Publicaciones Cultural, 1999.




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 32




FILOSOFA

CONTENIDO

1. Definicin de filosofa
1.1 Ramas filosficas
. tica
. Axiologa
. Lgica
. Esttica
. Epistemologa
. Ontologa
. Gnoseologa

2. Diferencia entre tica y moral

3. Los presocrticos
. Tales de Mileto
. Herclito
. Anaxmenes
. Parmnides
. Scrates
. Platn
. Aristteles
. Descartes
. Kant
. Spinoza
. Hegel
. Marx y Engels

4. Lgica
4.1 El razonamiento
4.2 Silogismos






Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 33

1. Definicin de Filosofa

Filosofa viene del griego Philos y Sophia, que literalmente se traduce como amor a la sabiduria. La filosofa gua los actos de la
razonabilidad inclinada hacia los fundamentos de la verdad, parte de conocimientos ya establecidos y trata de establecer el suyo
propio. Disciplina del hombre a travs de la cual busca interpretar la realidad, de una manera universal comprendiendo el entorno
que le rodea y dando una explicacin de cada uno de los fenmenos por los cuales se pregunta.
- Para Platn la filosofa es la ciencia que tiene por objeto el ser.
- Para Aristteles la filosofa es la ciencia de las ciencias.

1.1 Ramas filosficas.- La filosofa tiene distintas ramas que la complementan:
- tica.- Es la disciplina que se encarga del estudio de los comportamientos adquiridos dentro de la sociedad, dado su
carcter racional, puede modificar dichos comportamientos. Es la ciencia de la moral ya que ayuda a justificar el porque de
algunas acciones.
- Axiologa.- Es la disciplina que se encarga del estudio de los valores en general, pues todo tiene un valor relacionado con
la existencia humana.
- Lgica.- Es el mtodo que se encarga del estudio del correcto razonamiento.
- Esttica.- Es la disciplina que se encarga del estudio de los conceptos relacionados con las ideas de lo bello y de lo feo,
dichas percepciones tienen que ver con las percepciones, pues no existe una ley universal de la belleza.
- Epistemologa.- Es el estudio crtico del conocimiento o teora del conocimiento.
- Ontologa.- Tratado del ser en cuanto a ser.
- Gnoseologa.-Tratado o estudio del saber.

2. Diferencia entre tica y moral

Todas las personas conviven a diario en sociedad, ella exige normas de comportamiento generalizadas para que as exista una
base que la sostenga. Pero no todos los grupos sociales se comportan de idntica forma, las reglas varan con las regiones,
gobiernos y morales existentes. Si un individuo quiere ser aceptado en determinada sociedad, necesita asumir un comportamiento
aceptable para dicha sociedad. Entonces los individuos reciben las normas y las hacen suyas, sin razonarlas, y las aplican a su
vida diaria; dichas normas dan una visin y distincin de lo bueno y malo. Ello es la moral, comportamientos que provienen de un
grupo social y que los individuos asumen como suyos para ser aceptados. Por otro lado, la tica proviene del interior de los
individuos y modifica los comportamientos a travs de la razn.

Moral: Conjunto de acciones, costumbres, actividades, que hay que hacer o que hay que evitar.

3. Los presocrticos

Se dice que la filosofa, dado su carcter racional, nace en Grecia. Los primeros filsofos buscaban un fundamento del origen del
ser, el problema ontolgico.

Es con Tales de Mileto, astrnomo y matemtico el iniciador de la filosofa. l Anaximandro y Anaxmenes, iniciaron a cuestionarse
el valor de las explicaciones mticas; las consideraban explicaciones arbitrarias y ellos, los primeros que filosofaron, buscan
explicaciones con necesidad lgica. Ellos buscan responder a las preguntas que les inquietaban, buscando en la propia naturaleza
las causas necesarias de los fenmenos y procurando encontrar una ley a partir de la cual se pudiera explicar racionalmente y no
de manera arbitraria, la realidad.

Las primeras explicaciones que comenzaron a surgir fueron las siguientes:
- Tales de Mileto.- Este es el primer filsofo y pensaba que el fundamento del ser se encontraba en el agua.
- Herclito.- Miraba las cosas como un cambio contino, por ello deca que el ser era como el fuego, cambiante.
- Anaxmenes.- Consideraba que el principio de todo se encontraba en el aire.
- Anaximandro.- Consideraba que el principio de todo se encontraba en el apeirn (lo indeterminado).
- Pitgoras.- El principio del ser se encuentra en los nmeros.
- Empdocles.- Crea que el origen se encontraba en cuatro elementos: agua, aire, fuego y tierra.
- Anaxgoras.- Crea que el origen de todo se encontraba en las homeomeras (corpsculos idnticos en consistencia) que
persisten eternamente.
- Herclito.- Miraba las cosas como cambio contnuo, por ello deca que el ser era como el fuego, cambiante.
- Parmnides.- Pensaba que el ser, presencia absoluta, se encontraba oculto en todas las cosas. El ser era el nico camino a
la verdad y tena las siguientes caractersticas: nico, presente, indivisible, imperecedero, homogneo, limitado, inmvil y
permanente en s.




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 34
4. Scrates y posteriores.
Scrates.- Es el primer filsofo en crear un mtodo para llegar a la verdad, la mayutica. Supo que el hombre se vala de
conceptos para la comunicacin. La idea de Scrates acerca de la moral es la siguiente: la moral consiste en obrar bien o mal, en
hacer el bien o el mal. Pero nadie, dice Scrates, hace el mal a sabiendas.
1
Scrates identifica el saber con la virtud. Nunca
escribi nada, sabemos de sus enseanzas por su alumno Platn. Tuvo gran oposicin de aquellos que enseaban para ejercer el
poder, los sofistas. Fue enjuiciado y condenado a muerte.

Platn.- Justifica el origen de los conocimientos en el mundo de las ideas y en el mundo sensible. El alma entes de estar en el
cuerpo (mundo sensible) estuvo en el mundo de las ideas, donde adquiri los conocimientos de modo perfecto. Para l la
perfeccin est en el ser, que es el bien unido a la belleza y la verdad. Su mtodo fue la dialctica. Su obra se encuentra reunida
en sus Dilogos.

Aristteles.- El hombre es concebido por Aristteles de un modo hilemorfstico, es decir, como un compuesto de materia y forma.
El cuerpo funciona como materia prima y el alma como forma sustancial.
2
Aristteles fue el padre de la lgica, mtodo para
alcanzar la verdad. Para l, el mximo grado de saber se encontraba en la sophia (sabidura), que representa la visin del ser. Para
l no existe una disparidad entre moral y poltica, sino que el bien moral o perfeccin tica slo se consigue con la vida en
sociedad.

Descartes y la duda metdica.- Descartes duda de todo, pues, para l, los sentidos tienden a engaarnos. Su duda es metdica,
es un recurso indispensable para llegar a un principio evidente y cierto, el primer principio cartesiano, el segundo consisti r en
deducir, de un modo matemtico todos aquellos enunciados que sean verdaderamente deducibles del primer principio. Con ello
espera llegar a un sistema de conocimientos fundados en la certeza matemtica, a un sistema desprovisto de todo error y de toda
duda.

Kant.- Kant: logra la sntesis entre el racionalismo y el empirismo. Su principal preocupacin fue qu es el hombre? Manifestado
en las siguientes preguntas: Qu puedo saber? Qu puedo conocer? Qu puedo esperar si hago lo que debo? Con l se inicia
la epistemologa crtica, el criticismo preside y define la investigacin filosfica de Kant. Su aportacin ms importante consiste en
considerar el sujeto cognoscente como algo cuestionable, como algo capaz de ser analizado por el conocimiento en general, es
decir que el sujeto de conocimiento puede ser tambin objeto de conocimiento. Entre otros conceptos, establece:
- Moral heternoma.- Es un error, pues parte de lo que es para llegar a lo que se debe hacer.
- Moral autnoma.- Afirma que el principio de las leyes es la autonoma de de la voluntad.
- Imperativos hipotticos.- Dependen de una hiptesis para llegar a la verdad, dichos razonamientos pueden ser errneos.
- Imperativos categricos.- Dependen de la libertad de la voluntad y parten de lo que es para llegar a la verdad.

El determinismo y el libertarismo.- El determinismo afirma que todo tiene una causa, por lo cual no existe responsabilidad ni
libertad humanas. El libertarismo afirma que el hombre tiene la capacidad de actuar como l quiera. Ambas corrientes filosfi cas se
oponen en el pensamiento, pues el determinismo excluye de responsabilidad a quien acta, mientras el libertarismo da toda la
responsabilidad al dueo de la libertad.

Spinoza.- El hombre alcanzar el mximo bien por el conocimiento, a travs de las matemticas y el mtodo geomtrico. El
hombre es libre cuando comprende la naturaleza de las cosas y las acepta. Piensa que existen leyes naturales y que todo est
regido por ellas, por lo cual no existe la libertad.

Hegel.- Menciona que la libertad est coartada dependiendo de la poca, por lo que la necesidad impulsa al hombre a pensar y
desarrollarse.

Marx y Engels.- El hombre es capaz de transformar y controlar sus instintos y la naturaleza que le rodea, por lo que tiene el control
de su existencia y libertad.


Ejercicio 1:
1.- La diferencia entre tica y moral es que la moral:
a) se presenta mediante actos rutinarios regulados por la razn b) Son formas de comportamiento aprendidas dentro de la
sociedad
c) No es aprendida dentro de la vida social d) Son comportamientos deferentes de cada individuo

2.- Filsofo creador de la dialctica:
a) Platn b) Scrates c) Aristteles d) Descartes

3.- Para este filsofo la perfeccin tica se consigue mediante la vida en sociedad.

1
Manuel Garca Marcos. Curso de historia de la filosofa. 4 Ed. Barcelona: Alhambra; 2002. p 33.
2
Ibid. P 43.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 35
a) Platn b) Aristteles c) Kant d) Descartes

4. Filsofo que crea un sistema de conocimiento fundado en la certeza matemtica
a) Kant b) Hegel c) Marx d) Descartes

5.- Filsofo que conceba al ser como cambio constante
a) Tales de Mileto b) Anaxmenes c) Herclito d) Parmnides-


5. Lgica.
El razonamiento.- El razonamiento: Proceso a travs del cual se ordenan las ideas en la mente para llegar a una conclusin. El
razonamiento se vale de conceptos para conformar juicios y de stos para componerse a s. A su vez requiere, por lo menos, de
dos premisas para llegar a una conclusin. Existen dos tipos de razonamiento: el inductivo, que va de la particular a lo general y el
deductivo, que va de lo general a lo particular. El razonamiento debe partir de premisas verdaderas y llegar a una conclusin
verdadera.

Silogismo: Es un razonamiento deductivo en el que a partir de dos preposiciones (premisas) se infiere, o deduce, con necesidad
lgica una conclusin. Es un pensamiento estructurado producto del raciocinio humano.
- Estructura.- Los silogismos se componen de dos premisas y una conclusin. Las premisas se componen de un sujeto, una
cpula (verbo ser) y un predicado, ejemplo:
Todo hombre es racional Premisa No 1
S c P
Francisco es hombre Premisa No 2
Francisco es racional Conclusin

Dentro del silogismo existe un trmino medio, concepto que se repite en ambas premisas y se simboliza con la letra M. Existe un
extremo mayor, que siempre ser la premisa universal o la afirmativa (P). Un extremo menor, que siempre ser la premisa
particular o la negativa (S). La conclusin siempre ser S-P, el trmino medio jams aparecer en la conclusin, ejemplo:

Todo hombre es racional
M P
Francisco es hombre
S M
Francisco es racional
S P

Tipos de premisas.- Las premisas se clasifican de la siguiente manera y tienen los siguientes smbolos.
Universal afirmativa A Todo pingino es ave
Universal negativa E Ningn humano es volador
Particular afirmativa I Algn humano es irracional
Particular negativa O Algn perro no es cuadrpedo.
Reglas.
1. Dos premisas particulares o negativas no llegan a conclusin alguna.
2. Una doble negacin es una afirmacin.
3. El trmino medio no debe aparecer en la conclusin.
4. Todo predicado tienen una cantidad. Si la premisa es afirmativa, el predicado ser particular. Si la premisa es negativa, el
predicado ser universal.

Ejercicio 2.
Encuentre las conclusiones de los razonamientos:
1. Todo exceso es vicio
Todo exceso es malo
______________________
2. Todo filsofo es hombre de bien
Todo hombre de bien es razonable
________________________________
3. Todo lo agradable es deseable
Algo deseable es provechoso
____________________________
4. Ningn poltico es honesto
Todo honesto es virtuoso
_________________________




Ejercicio 3

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 36
Encuentre las conclusiones de los silogismos:
1. Toda ave es plumfera
Ningn ave es omnvora
_______________________
2. Todo ser humano es vicioso
Ningn ser humano es perfecto
________________________________
3. Algn ser humano es irracional
Ningn irracional es incorpreo
________________________
4. Toda mujer es sentimental
Toda mujer es inteligente
_____________________


5.3 Lgica simblica.

Conectivos lgicos.- Los conectivos lgicos simbolizan las relaciones entre las premisas. La letra p simbolizar la primera
premisa y para las posteriores se utilizarn otra letras cualesquiera.

Conjuncin (^).- Se utiliza para unir dos premisas, ejemplo:
El hombre es creador de arte y destructor de cultura p ^ q

Disyuncin (V).- Se utiliza para una posible eleccin, ejemplo:
Los hombres son honestos o lo son ambiciosos p V q

Condicin ().- La segunda opcin depende del cumplimiento de la primera, ejemplo:
Si estudias entonces tendrs dinero p q

Bicondicin ().- Representa una primera opcin que es absolutamente necesaria para que se cumpla la segunda opcin, ejemplo:
Si y slo si trabajas, tendrs dinero p q

Negacin (~).- Como su nombre lo indica, niega a una premisa, ejemplo:
La vida no es color de rosa ~p

Signos de agrupacin ().- Sirven para indicar que cierto conectivo afecta a un grupo de smbolos, ejemplo:
Martn no estudia y no trabaja ~ (p ^ q)

Los conectivos se utilizan de la siguiente manera:
Si estudio y trabajo entonces crecer (p ^ q) r


Ejercicio 4

Represente las siguientes premisas.

1. Si termino de trabajar y salgo temprano, entonces te busco.
________________________________________________

2. Pasaremos el examen, si y slo si estudiamos.
________________________________________________

3. Si no haces tu trabajo y eres corrupto, entonces no vivirs tranquilo.
________________________________________________

4. Si no comes y no haces ejercicio, entonces te enfermars.
________________________________________________











Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 37







RESPUESTAS


Ejercicio 1
1. b
2. a
3. b
4. d
5. c
Ejercicio 2:
1. Algn vicio es malo,
2. Todo filsofo es razonable,
3. Algo provechoso es agradable,
4. Ningn poltico es virtuoso.

Ejercicio 3:
1. Ningn omnvoro es plumfero,
2. Nada que sea perfecto es vicio,
3. Nada incorpreo es ser humano,
4. Toda inteligente es sentimental
Ejercicio 4:
1. (p ^ q) r
2. p q
3. ( ~p ^ q) r
4. ~ (p ^ q) ~ r


.









Bibliografa

Garca Marcos, Manuel. Curso de historia de la filosofa. 4 Ed. Barcelona: Alhambra; 2002. p 33.

Guzmn Leal Roberto, Historia de la cultura. Porra, Mxico, 1994

Fagothey Austin, tica, teora y aplicacin, Mc Graw Hill, Mxico 2001





















Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 38




HISTORIA UNIVERSAL


CONTENIDO



1. La Historia
1.1. Definicin y utilidad
1.2. Periodizacin

2. Revoluciones Burguesas
2.1. Absolutismo
2.2. Las ideas ilustradas
2.3. Revoluciones Burguesas
2.3.1. Independencia de las Trece Colonias
2.3.2. Revolucin Francesa y el Imperio Napolenico
2.3.3. Independencia de Hispanoamrica
2.3.4. Revolucin Industrial
2.4. El liberalismo econmico y poltico del siglo XIX

3. Pensamiento y movimientos sociales y polticos del siglo XIX
3.1. Lucha entre liberales y conservadores
3.2. Movimientos obreros y el socialismo
3.3. Nacionalismo y las unificaciones

4. Imperialismo
4.1. Revolucin cientfico tecnolgica
4.2. Expansin colonial y rivalidades imperialistas (1870 - 1914)

5. Primera Guerra Mundial
5.1. Antecedentes y desarrollo
5.2. Revolucin Rusa y consecuencias de la Primera Guerra Mundial

6. El mundo entre guerras
6.1. Crisis del 29
6.2. Regmenes totalitarios

7. Segunda Guerra mundial
7.1. Origen y desarrollo
7.2. Consecuencias

8. Conflicto entre el capitalismo y el socialismo
8.1. Bloques de poder
8.2. Guerra Fra
8.3. Luchas de liberacin en Asia y frica

9. Mundo actual
9.1. Cada del socialismo
9.2. Globalizacin
9.3. Desarrollo cientfico y tecnolgico







Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 39





1. LA HISTORIA


1.1 Definicin y utilidad

Se entiende por HISTORIA, el estudio de los acontecimientos del pasado relativos al hombre y a las sociedades humanas; el
anlisis e interpretacin de los hechos ocurridos y el relato y cronologa de esos hechos. Palabra que significa bsqueda o
averiguacin, es la ciencia que estudia el origen y desarrollo de las sociedades y culturas humanas y trata de encontrar las
causas que los provocaron y las consecuencias que esos mismos produjeron, desde la aparicin de las primeras comunidades
hasta el presente. Herodoto es considerado el padre de la historia.

Para estudiar la Historia nos valemos de fuentes como documentos escritos, tradiciones orales y restos materiales. Los materiales
que proporcionan la informacin que necesita el historiador para desentraar la historia se llaman fuentes, y estas son:

a) DIRECTAS.- Aquellas creadas para dar testimonio de una poca, por ejemplo: las crnicas, los cdices, las inscripciones,
etc.
b) INDIRECTAS.- Aquellas cuya intencin no era dar testimonio, pero pueden ser utilizadas para dicho fin, por ejemplo: los
edificios, utensilios, huesos, armas, etc.

1.2 Periodizacin

Tomando como acontecimiento trascendente el nacimiento de Cristo (para el occidente), la historia se ubica como:
a) Hechos anteriores al nacimiento de Cristo (a. de C. a.C.)
b) Hechos despus del nacimiento de Cristo (d. de C. d. C.)
c) Hechos muy posteriores al nacimiento de Cristo no llevan aclaracin.

La Historia cuenta con Ciencias Auxiliares que le ayudan a una mejor interpretacin de los sucesos ocurridos, como Geografa,
Etnologa Cronologa, Arqueologa, Lingstica, Antropologa, Paleontologa y Geologa.

Con el fin de poder estudiar ms adecuadamente la Historia, los historiadores la han dividido en edades o periodos, siendo estas
para el mundo occidental:

a) Edad prehistrica.- Comprende desde la aparicin del hombre hasta la elaboracin de los primeros testimonios escritos
hacia 3500 a.C. caracterizado por un lento progreso, en el cual se dieron descubrimientos de gran importancia, como el
lenguaje, la fabricacin de instrumentos, el fuego, y las creencias.
b) Edad Antigua.- desde aproximadamente 3500 a.C. a 476. Hubo grandes progresos como la aparicin de la escri tura, la
invencin de pesas y medidas, el desarrollo de la filosofa y de la religin. la elaboracin de cdigos y grandes avances
tecnolgicos. Como caracterstica est el esclavismo.
c) Edad Media.- Periodo comprendido entre 476 y 1453, su nombre se debe a que se sita entre la Edad Antigua y la Edad
moderna. Esta poca que comprende diez siglos en los cuales predomin el feudalismo.
d) Edad Moderna.- Comprende de 1453 a 1789. Abarca poco ms de 300 aos, durante los cuales surgi el capitalismo. En
este periodo aparecieron los Estados Nacionales Modernos y se dio un renacimiento cultural.
e) Edad Contempornea.- A partir de 1789 hasta la actualidad, el capitalismo nacido en la Edad Moderna se consolid en esta
poca que abarca desde fines del siglo XVIII hasta nuestros das. Como caracterstica sobresale el proceso de
industrializacin.
1


Los estudiosos de la historia, tambin dividen el tiempo en:
a) Salvajismo.- Los grupos humanos no producen bienes, se apropian de ellos por medio de caza, recoleccin y pesca.
b) Barbarie.- Los grupos humanos se vuelven sedentarios y se convierten en productores de bienes, aprenden a cultivar la
tierra y a domesticar animales.
c) Civilizacin.- Caracterizada por la introduccin de tcnicas de cultivo que permiten obtener excedentes de alimentos, el
desarrollo de la vida urbana y el uso de la escritura.




1
Se determino que la Edad Moderna inicia con el inicio de la Revolucin Francesa

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 40





Escuelas
histogrficas
Idealismo
(Hegel)
Escuela de
los annales
Materialismo
histrico
(Marx y
Engels)
Historicismo
relativista
(Dilthey)
Positivismo
(Comte)
Escuela
alemana
Cienticismo
(Ranke)
Idea del progreso
en la historia
Rigurosa crtica
documental
Espritu
absoluto
Estudio de la sociedad con base
en la ciencia experimental
Estudios progresivos
del proceso histrico
- Teolgico
- Metafsico
- Positivo
Imposibilidad de la
cientificidad de la
historia
Carencia de
regularidades en
la vida humana
Proceso
histrico
Tipos de
organizacin social
Modos de
produccin
Base Relaciones sociales de
produccin
Fuerzas productivas
Poltico Jurdica
Ideolgica
Superestructura
Primera
generacin
(Blochy y
Febure)
Segunda
generacin
(Braudel)
Tercera
generacin la
Nouvelle Historie
(Le Goff)
Defensa de la historia
como ciencia
Sin la rigidez
del positivismo
Historia como ciencia
integradora
Interdisciplinaria
Se amplia el
objeto de
estudio de la
historia
Mentalidades
Vida cotidiana

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 41

2. REVOLUCIONES BURGUESAS

2.1 Absolutismo
El Absolutismo o Antiguo Rgimen es la etapa que se dio en la Europa del siglo XVI hasta finales del siglo
XVIII; durante ese tiempo los monarcas, especialmente en Francia aplicaron la teora del Derecho
Divino
2
, centralizaron su gobierno, anularon derechos y libertades, dejaron de convocar a los Estados
Generales (Asamblea de representantes de los tres Estados o clases sociales que haba en el reino y le
servan al rey como consejero), para gobernar en forma absolutista.
3


Durante el Absolutismo en Francia la sociedad conserv la misma divisin que haba tenido en la poca
Medieval, es decir:

o El primer Estado o Clero posea grandes riquezas y propiedades, reciba diezmos, realizaba obras de
beneficencia y haca donativos, se divida en Alto Clero y Bajo Clero: El Alto Clero vivi, como la Alta
Nobleza, en el palacio del rey o en las grades ciudades, disfrutando del producto de sus bienes. Mientras el Bajo Clero convivi
con el pueblo, dedicndose a la educacin de los nios.

o El segundo Estado o Nobleza se dividi en dos: Alta Nobleza y Baja Nobleza segn su riqueza y los ttulos nobiliarios que haban
heredado. La Alta Nobleza igual que el Alto Clero, vivi junto al rey, ocup cargos lucrativos y no dejaba de pedirle al monarca,
donativos y pensiones. La Baja Nobleza se encontraba en sus propiedades.

El primero y segundo Estado se consideraban como clases privilegiadas, porque no pagaban impuestos, ni derechos y tenan
juzgados especiales. Pero mientras el Alto Clero y la Alta Nobleza se oponan a que el Absolutismo cambiara, el Bajo Clero y la
Baja Nobleza esperaban cambios moderados, pero sin que desapareciese el Antiguo Rgimen.

o El Tercer Estado o Estado Llano estuvo integrado por la Burguesa, los Artesanos, los Campesinos (libres y siervos) y los
jornaleros. La Burguesa fue la ms importante del Tercer Estado, eran gente rica e ilustrada (como Mdicos, Maestros,
Abogados, Banqueros), expresaban las ideas de las otras personas de su Estado. Entre los Artesanos existieron aprendices y
dueos de talleres. Los Campesinos fueron gente libre que poda contratarse con cualquier persona y los Siervos que no podan
abandonar el lugar donde haban nacido, por las deudas heredadas de sus antepasados. Los jornaleros fueron la clase social
ms baja del reino, hacan toda clase de cosas para poder sobrevivir. Este Tercer Estado mantena al reino por medio del pago
de impuestos al rey, diezmos a la iglesia y derechos a los nobles, por lo cual, pedan la reunin de los Estados generales y una
reforma radical.


2.2 Ideas Ilustradas

Al siglo XVIII se le ha llamado El Siglo de las Luces porque se reviso a la luz de la razn y la experiencia acumulada hasta
entonces, el concepto del mundo y del hombre. Esta corriente ideolgica se convirti en la ideologa de la Revolucin Francesa,
impulsando:
a) La crtica en general y la libertad espiritual.
b) La creacin de monarquas constitucionales.
c) La tolerancia religiosa, la educacin y la igualdad poltica.
d) La idea de la igualdad de todos los hombres.
e) La idea de un contrato social.

La Ilustracin se origin en Inglaterra, pero se practic fervientemente en Francia. En el Absolutismo
surgi el Despotismo ilustrado, poca en la cual los reyes europeos empezaron a gobernar a favor del
pueblo, pero sin que el pueblo interviniera.

Entre los dspotas ilustrados se ha considerado a: Catalina II de Rusia, Jos II de Austria, Federico II
de Prusia, Carlos III de Espaa y los ministros Pombal de Portugal, Aranda, Floridablanca y
Campomanes de Espaa y Turgot y Malesherbes de Francia.

Dentro del despotismo Ilustrado se dio un movimiento Filosfico y Econmico que culmin en la
Ilustracin con los Enciclopedistas del Siglo XVIII. Estos fueron personas que aportaron ideas a favor
de la humanidad; entre ellos se encontraron filsofos y economistas.


2
Segn esto, Dios era quien elega a los reyes, y el Papa quien deca la pueblo quien haba sido elegido
3
Se considera que Lus XIV de Francia, el llamado Rey Sol, fue el mximo representante del Absolutismo.
Lus XIV
Montesquieu

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 42

Los Filsofos criticaron la desigualdad social, la intolerancia religiosa y pidieron la divisin del poder absolutista en: Ejecutivo,
Legislativo y Judicial. Entre los filsofos ms sobresalientes podemos mencionar a: Montesquieu (Cartas Persas y El espritu de
las Leyes) quien propone la divisin de poderes; Voltaire (Cartas filosficas o Cartas sobre los ingleses) quien propone el llamado
desmo; y Rousseau (La Nueva Elosa, El Contrato Social y Emilio) quien establece que la soberana popular radica en el
pueblo.

Los Economistas criticaron el sistema mercantilista que exista, el cual estableca que el estado deba intervenir en todos los
asuntos econmicos, monopolizando el comercio, y regulando y fijando salarios. En Francia se le llam Colbertismo y en Alemania
Cameralismo. Estos economistas ilustrados solicitaron la abolicin de aduanas, pesas y medidas, para que el comercio y la
industria florecieran. Hicieron surgir dos escuelas: la Liberal, representaba por Adam Smith (Riqueza de las naciones) el cual
propone la liberacin del comercio en manos del estado, ya que la riqueza del un pueblo surge del trabajo y la distribucin de esta
riqueza debe hacerse por medio del comercio. La Fisiocracia estaba representaba por Gournay y Quesnay.

Las ideas de los Filsofos y Economistas se difundieron por Europa y Amrica con sus obras,
folletos, reuniones pblicas y con Enciclopedia o Diccionario Razonado de las Ciencias, Artes y
Oficios, el cual fue dirigido por Diderot y D`Lambert. Cuando las ideas de la Ilustracin se conocieron
en Europa, se empez a hablar de la poca de las Luces, en donde los hombres iluminados por la
razn deban sustituir al Antiguo rgimen o absolutismo por una nueva forma de gobierno.

En cambio en Amrica, las ideas de la Ilustracin fueron tradas por personajes como Benjamn
Franklin, mximo ilustrado americano, las cuales provocaron el despertar de la vida intelectual y el
sentimiento revolucionario, por lo cual, las ideas se tomaron como bandera en los diferentes
movimientos de independencia que surgieron a lo largo del continente Americano.

2.3 Revoluciones Burguesas

2.3.1 Independencia de las Trece Colonias Inglesas
La exploracin y colonizacin de Norteamrica la realizaron franceses, holandeses, espaoles e ingleses con personas como Juan
Cabotto, Unfredo Gilbert, Gualterio Raleigh, los Hermanos Cortereal, Juan Ponce de Len, Hudson, Cartir, Champlain y La Salle,
entre otros. Pero fueron los britnicos los que ms decididamente llevaron a cabo la poblacin a partir del reinado de Jacobo I
(1603 - 1625), por su poderosa marina, su desarrollo industrial y el deseo de muchos ingleses de salir en busca de las libertades
que en su pas no tenan.

La colonizacin de ese nuevo territorio se realiza por medio de compaas y propietarios lo que permiti que, a mediados del Siglo
XVIII, se establecieran a lo largo de la costa norteamericana del Atlntico, trece colonias.
4

Por las caractersticas de sus habitantes las Trece Colonias se dividieron en tres grupos:
o Las colonias del norte o Nueva Inglaterra fueron pobladas por campesinos y ganaderos en pequeo y personas que
comerciaban con frica y las Indias Occidentales.
o Las colonias del sur estuvieron habitadas por aristcratas y terratenientes con grandes plantaciones de algodn, tabaco y
caa de azcar, trabajadas por blancos pobres y por esclavos.
o Las colonias del centro estuvieron constituidas por familias con caractersticas de las colonias del Norte y del Sur.

Cada colonia tenia gobierno propio en el que se notaban tres poderes: un ejecutivo en
manos de un gobernador designado por el rey de Inglaterra; un legislativo, a cargo de
dos cmaras, la del Consejo y la Asamblea de Representantes de cada colonia; el otro
poder era el judicial formado por jueces designados, la mayora de ellos, en la Gran
Bretaa. Los colonos tenan libertades y aceptaban pagar impuestos, pero su economa
estaba estancada por las Actas de Navegacin, Industria y Comercio.

Cuando ocup el trono en Inglaterra Jorge III (1760 - 1820), decidi intervenir ms en
las Trece Colonias de Norteamrica, para que los colonos cooperaran en el gasto que la
Guerra de Siete aos contra Francia le haba dejado a la Gran bretaa (150 millones de
libras esterlinas). Fue as como el rey ingls le prohibi a los habitantes de las Trece
Colonias colonizar nuevos territorios y que un ejrcito los vigilara. Luego estableci
derechos de aduana a productos de importacin, creando malestar y protestas en sus
contra, pero en lugar de escucharlos, Jorge III aprob la Ley del papel sellado,
aumentando el disgusto de sus sbditos norteamericanos y aunque el rey britnico anul la ley por los reclamos, aprob nuevos
impuestos sobre productos no ingleses.


4
Massachussets, Nuevo Hampshire, Rhode Island, Connectucut, Nueva York, Nueva Jersey, Pennsilvania, Delaware, Maryland, Virginia, Carolina del Norte, Carolina del
Sur y Georgia.
Matanza de Boston
ADAM SMITH

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 43
La actitud de Jorge III hacia sus sbditos en Norteamrica fue creando un ambiente de tensin y malestar, el cual se dej sentir,
primero, en la suspensin del comercio con Inglaterra, y en segundo lugar, en la utilizacin de armas, sobre todo en
Massachussets, donde se dio la Masacre de Boston (1770), y el Motn del T (1773). El Parlamento ingls para castigar a l os
colonos de Massachussets, por haber arrojado el cargamento de T al mar, cerr el puerto de Boston, prohibido las reuniones
pblicas, disolvi la Asamblea Legislativa de Massachussets y estableci castigos contra los que usaran la violencia. Los
habitantes de Massachussets solicitaron la ayuda de las dems colonias norteamericanas y con excepcin de los colonos de
Georgia, las otras colonias enviaron representantes a un Congreso que se iba a celebrar en Filadelfia en 1774, para buscar la
solucin de los problemas que se estaban dando entre las Trece Colonias y la Gran Bretaa

Despus del primer Congreso de Filadelfia (1774), se dio el segundo en 1775, al que
asistieron representantes de todas las colonias, luego se convoc el Tercer Congreso en
1776, en el que se proclam la Independencia de las Trece Colonias de Norteamrica el 4
de julio de 1776; el acta de independencia fue redactada por Tomas Jefferson. En el
escrito qued establecido que las colonias rompan toda liga con la Gran Bretaa. As
mismo se dieron a conocer los derechos del hombre. Pero Inglaterra no reconoci la
independencia de sus colonias. Sobresalieron en los Congresos en Filadelfia (1774, 1775
y 1776): Washington, Franklin, Jefferson, los hermanos Lee, Dickinson, Patrick Henry,
Hancock, entre otros.

En 1777 la victoria que el ejrcito de los colonos obtuvo sobre los britnicos en Saratoga,
les permiti conseguir ayuda econmica y militar de Francia, Espaa y Holanda;
sobresaliendo en la lucha armada junto a los norteamericanos personas extranjeras como
Francisco Miranda (venezolano), el Marqus de La Fayette (francs), Kosciuszko (polaco)
y Von Steuven (prusiano). En el mismo ao las Trece Colonias de Norteamrica por
medio de sus diputados quedaron unidas en una Confederacin, es decir, en una
Asociacin de Estados Libres e independientes unidos por un Congreso o Asamblea de
Representantes de las Trece Colonias. En 1781 concluy la lucha armada entre Inglaterra
y sus colonias al capitular un ejrcito britnico en York
Town. Pero fue hasta 1783 cuando Jorge III reconoci la
independencia de las Trece Colonias por medio del
Tratado de Versalles.

En 1787, personas como Washington, Franklin, Jefferson, Hamilton y Madison convocaron a una
Convencin Constitucional en Filadelfia, en donde se dio a conocer la Constitucin de 1787, la que
termin con la Confederacin y estableci en sus lugar una nacin nica y sin divisiones, con un
gobierno federal central, dividido en tres poderes: Ejecutivo, Legislativo y Judicial. De acuerdo con
la Constitucin de 1787 se realizaron elecciones presidenciales, resultando electo como primer
presidente de los Estados Unidos a Jorge Washington, quien gobern por dos periodos
consecutivos, negndose a una tercera reeleccin, pero puso las bases de la naciente Unin Norteamericana.

2.3.2 Revolucin Francesa.
Antes de que estallara la Revolucin Francesa, Europa estuvo integrada por una gran variedad de Estados, algunos de ellos no
eran independientes, pero en su mayora tenan las mismas divisiones que conservan hasta nuestros das, con excepcin de
Blgica que perteneca al Imperio Austriaco; Dinamarca y Noruega estaban unidas; Finlandia era parte de Suecia; pequeos
principados alemanes formaban el Imperio Romano Germnico; cantones independientes
constituan Suiza; Italia estaba dividida en reinos, ducados, el estado Pontificio y ciudades
repblicas; y el imperio Turco llegaba hasta la pennsula Balcnica, limitando con Rusia y Austria.
De acuerdo con esa diversidad de Estados existieron tambin toda clase de gobiernos:
Absolutistas, como Francia y Espaa; Repblicas Federales, en los Pases Bajos y Suiza;
Repblica con rey electo en Polonia; Ciudades Repblicas, como en Venecia y Gnova;
Ciudades Libres existan en el Sacro Romano Germnico; Rey en el Parlamento, como en la
Gran Bretaa.

La revolucin Francesa se desarroll en un periodo de diez aos (1789 - 1799), durante los
cuales se transform la vida social, poltica y econmica de Francia y Europa, porque el Antiguo
Rgimen o Absolutismo desapareci o fue modificado. Al estallar la revolucin Francesa
gobernaba Francia Lus XVI, quien haba ocupado el trono al morir su abuelo Lus XV, en 1774.
A Lus XVI no le gustaba gobernar, prefera la caza, los trabajos de carpintera y mecnica a los asuntos de Estado. Durante su
gobierno estuvo influenciado por sus hermanos, el Conde de Provenza (Lus XVIII) y el Conde de Artois (Carlos X), y tambin por
su esposa la reina Mara Antonieta. El nico de la familia que critic la forma de gobernar del rey, fue su `primo el Duque Lus
Felipe de Orlens.

Declaracin de independencia
Lus XVI
Franklin

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 44


Cuando Lus XVI ocup el trono de Francia el pas padeca una gran crisis econmica producto de los excesivos gastos que haba
realizado su abuelo Lus XV, pero el nuevo monarca trat de resolverla, por lo cual nombr como Ministro de Finanzas a Robert o
Jaime Turgot, quien se opuso al establecimiento de impuestos y a que se pidieran emprstitos, adems, suprimi los gremios ya la
Corvea Real (impuesto fsico no remunerado), redujo los gastos de la corte e implant la subvencin territorial (contribucin que
tenan que pagar todas las clases sociales). Sin embargo, a peticin de las clases privilegiadas fue destituido. En su lugar se
design a Jacobo Necker, este ministro consigui emprstitos (pero Lus XVI en lugar de ocuparlos para resolver la crisis que
padeca el pas, decidi ayudar a los colonos norteamericanos en su lucha contra Inglaterra). Necker entonces dio a conocer los
gastos de la corte y propuso una reforma general, por lo que fue destituido.

Ocup el cargo vacante Alejandro Calonne, noble palaciego que propuso derrochar dinero para conseguir emprstitos, y como
logro su objetivo, la crisis financiera que padeca el reino francs aument, y fue destituido. Lus XVI nombr Ministro de Finanzas
al arzobispo de Toulouse, Lomenie de Brienne; durante su ministerio se propagaron ideas democrticas y se pidi la convocatoria
de los Estados Generales, organismo que no se reuna desde el ao 1614. Lomenie de Brienne renunci al cargo, Necker fue
nuevamente nombrado Ministro de Finanzas; volvi a conseguir dinero prestado, aument el numero de diputados del Tercer
Estado, igualando en nmero al de los privilegiados unidos, y convoc para el 5 de mayo de 1789 a la reunin de los Estados
Generales, por lo que algunas clases sociales prepararon sus peticiones y demandas, mientras que otras buscaron defender sus
privilegios.

Las causas de la Revolucin francesa fueron:
1. Econmicas, se refieren al aumento de la crisis financiera que padeca el pas
2. Polticas, por el mal gobierno del monarca francs
3. Sociales, debido a la divisin de la Sociedad en Tres Estados
4. Ideolgicas. Propiciadas por las ideas de los enciclopedistas europeos del Siglo XVIII


En la revolucin francesa se pueden distinguir las siguientes etapas:
a. ESTADOS GENERALES.- De acuerdo as la convocatoria de Necker aprobada por Lus XVI, el 5 de mayo de 1789 se
reunieron los representantes de los Tres Estados o clases sociales de Francia en Asamblea de Estados generales, la cita fue
en uno de los salones del Palacio de Versalles donde habitaba el rey francs, quien, presionado por su esposa y las clases
privilegiadas de su reino, al inaugurar las sesiones de la asamblea le pidi a los diputados, resolvieran la crisis econmica que
padeca Francia y no atacaran los privilegios que existan en el pas, lo que caus un serio disgusto entre los diputados del
tercer estado y algunos del primero y Segundo estado. casi enseguida surgi otro problema entre los asamblestas, por la
forma de votar los acuerdos de los diputados, ya que los representantes de las clases privilegiadas queran que se votara por
Estado, mientras que los diputados del Estado Llano esperaban que eso se llevara a cabo por voto individual. Al no ponerse de
acuerdo, algunos representantes del primero y Segundo Estado abandonaron la sala de sesiones, y los dems diputados
declararon Asamblea Nacional, con poderes para resolver todos los problemas que existan en Francia.




b. ASAMBLEA NACIONAL.- Preocupado el rey por la decisin de la Asamblea Nacional, cerr la sala de sesiones pero los
diputados se reunieron en un frontn cercano al palacio de Versalles, jurando no separarse mientras Francia no tuviese una
Constitucin (juramento del juego de pelota), Lus XVI orden entonces a los diputados del primero y Segundo Estado que no
haban sesionado con la Asamblea Nacional, se reunieran con ella.

c. ASAMBLEA CONSTITUYENTE.- Reunidos nuevamente los diputados de las tres clases sociales de Francia, se declararon
en Asamblea Constituyente y empezaron a elaborar una Constitucin para se reino, mientras Lus XVI llamaba tropas
extranjeras y las situaba cerca de Pars y de Versalles con la finalidad de dar un golpe militar que terminara con la
constituyente y saqueara la capital del reino. Diputados de la Asamblea Constituyente le pidieron al rey que retirara las tropas
mercenarias que haba llevado a Francia; pero Lus XVI no quiso escuchar las peticiones de algunos franceses y eso provoco
el disgusto del pueblo parisino el cual se levant en armas, originando la Revolucin Francesa del 14 de julio de 1789 (Primera
revolucin francesa), la cual dej como consecuencias: el haber fracasado el golpe militar planeado por Lus XVI.




pero Estados
generales
1739
Reunin para discutir los
problemas econmicos de
Francia
No hay
acuerdo
Separacin del Tercer
Estado para formar la
Asamblea Nacional

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 45
La creacin de una municipalidad llamada COMUNA,
5
la primera emigracin de privilegios encabezada por el Conde de Artois y
el fin del feudalismo, producto de una revolucin agraria y social en Francia, al poco tiempo la Constituyente suprimi los
privilegios; dio a conocer los Derechos del Hombre (Libertad, propiedad, igualdad, seguridad y resistencia a la opresin);
estableci la Constitucin Civil del Clero (la que dividi a los eclesisticos en dos, clero juramentado y clero no juramentado);
dict reformas religiosas (cerr conventos, comunidades religiosas, nacionaliz los bienes del Clero, la iglesia catlica qued bajo
el dominio del Estado); y tambin implant reformas econmico-financieras (suprimi aduanas, corvea real, gabela y dio a
conocer papel moneda llamado Asignados). Lus XVI disgustado por lo que estaba haciendo la Constituyente pretendi huir de
Francia, pero fue descubierto y llevado ante la Asamblea para que fuese enjuiciado y destituido. Sin embrago, la Constituyent e lo
reinstal en el trono y das ms tarde dio a conocer la Constitucin de 1791, que estableci una Monarqua Constitucional con un
gobierno dividido en tres poderes: Ejecutivo (en manos del Rey), Legislativo (a cargo de una asamblea, cuyos diputados, 745,
eran electos por el pueblo), y Judicial (a cargo de jueces electos por el pueblo).






d. ASAMBLEA LEGISLATIVA.- Aunque Lus XVI conservaba el trono, prcticamente dej de gobernar. Francia fue invadida por
tropas de Austria y Prusia al mando de Carlos Guillermo de Brunswick, para salvar al rey francs, pero llegaron voluntarios a
Pars y le exigieron a la Legislativa la destitucin del monarca (se puso de moda La Marsellesa); como la Asamblea Legislativa
no quiso destituir a Lus XVI, ocasion la revolucin del 10 de agosto de 1792 (Segunda Revolucin Francesa), la que dej
como consecuencias: La suspensin de Lus XVI de su cargo, la designacin de un Consejo Ejecutivo provisional, la
convocacin de una Convencin para que revisara la Constitucin y juzgara al rey y el reconocimiento de la comuna como un
poder legtimo del Estado. antes de que iniciara sus trabajos la Convencin y de hacerle frente a los invasores austro-
prusianos, se realizaron en Francia las llamadas Matanzas de septiembre, en donde fueron degollados los enemigos de la
Revolucin Francesa.





5
La comuna estaba encargada de vigilar que no hubiese muchos desrdenes durante la revolucin
Asamblea
Legislativa
1791 - 1792
Dividido en
facciones
Manifestaciones
violentas de
sansculottes
Poder
Legislativo
Declaracin
de guerra a
Austria
Girondinos
(Moderados)
Jacobinos
(Radicales)
Monarquistas
Asamblea
Nacional
Constituyente
1789 - 1791
Propsito: Crear
una
Constitucin
Inicio de actos
violentos
Toma de la Bastilla 14 de julio
de 1789
Levantamientos en el campo
Aprobacin de la Declaracin de
los Derechos del Hombre y del
Ciudadano
Se aprueba la primera
constitucin
Se establece la monarqua
constitucional

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 46
e. CONVENCIN.- La Convencin inici sus trabajos (21 de septiembre de 1792) aboliendo la monarqua, proclamando la
repblica, asumiendo los tres poderes y declarndose Constituyente. Dentro de la Convencin aparecieron tres partidos
polticos: los Girondinos, los Montaeses y los del Centro, Llanura o pantano. Cada uno de esos grupos lleg a dominar, dirigir
o gobernar Francia por medio de la Convencin. La Convencin dominada por los Girondinos inici el juicio contra Lus Capeto
(Lus XVI), a quien encontraron culpable de lata traicin y lo enviaron a la guillotina (21 de enero de 1793). La ejecucin del rey
de Francia alert a los monarcas europeos, quienes formaron la Primera Coalicin anti -francesa (Inglaterra, Austria, Rusia,
Prusia, Espaa, el Imperio Turco e Italia).

Francia volvi a ser invadida, situacin que aprovecharon los Montaeses para dominar la Convencin Francesa, enviando a la
guillotina a los principales Girondinos, con el dominio de la Convencin, los Montaeses declararon el establecimiento de un
Gobierno revolucionario hasta encontrar la paz en el pas, depositaron el poder en varios comits, en un tribunal revolucionario
y dieron a conocer medidas terroristas como la Ley de Sospechosos
6
. Otras leyes terroristas fueron: La Ley del Emprstito
Forzoso, la Ley de la Leva en Masa y la Ley del precio Mximo. Con dichas medidas terroristas se consigui establecer la paz
en Francia y fueron expulsados los ejrcitos que haban invadido el pas, distinguindose Napolen Bonaparte en el sitio de
Toln. Despus de conseguirse la paz en Francia, los Montaeses se dividieron en Moderados, en Rabiosos y en el grupo de
Robespierre, quien envi a la guillotina a los principales Moderados y Rabiosos, convirtindose en Dictador de la Convencin
Francesa, 1794; luego dio a conocer la Ley del 22 Pradial (la cual origin el Gran Terror en Francia porque se envi a mucha
gente a la guillotina). Robespierre por medio de la Convencin Francesa, dio un programa poltico religioso, declar la
existencia del Ser Supremo y la inmortalidad del alma. Sus medidas radicales preocuparon a sus amigos y lo enviaron a la
guillotina, 28 de julio de 1794.

Los diputados del Centro, Llanura o Pantano empezaron a dominar a la Convencin Francesa, terminaron con las leyes
terroristas y dieron a conocer una nueva Constitucin, la de 1795, que encarg el poder a un Directorio, con lo que se disolvi
la Convencin, que haba favorecido las artes, las letras, las ciencias, la enseanza, fundo el Instituto de Francia; implant el
Sistema Mtrico Decimal; cre escuelas para afirmar el idioma francs como nico; orden la reunin y clasificacin de
archivos, libros, cuadernos, cuadros y monumentos y los puso a la disposicin del pblico.






6
La que origin el Terror en Francia porque son enviados a la guillotina los sospechosos de ser enemigos de la revolucin y los que estaban en contra de ella, como
Vergniaud, Lavoisier, Corday, al ex-reina mara Antonieta, su hija Isabel y le Duque Lus Felipe de Orlens
Convencin
1792 - 1795
Coalicin europea
contra Francia
poca del
terror
Se extiende la
represin
Condena a muerte a
los reyes
Nuevos rganos de gobierno
Comit de seguridad
pblica
Comit de Seguridad
General
Tribunal
revolucionario
Con plenos poderes Juzga delitos de
alta traicin
Proclamacin de
la Repblica
Reformas
Control de
precios
Sufragio
universal
masculino
Sistema
mtrico
decimal
Campaas de
descristianizacin
Nuevo
calendario

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 47

f. DIRECTORIO.- El Directorio estuvo formado por cinco personas, una de las cuales se renovaba ao con ao (primer Director
Le Reveliere-Lapeux, Letouneur, Rewel, Carnot y Barras). Por indicacin de barras, Napolen Bonaparte fue designado
General en Jefe del Ejrcito de Italia y logr conquistar el norte y centro de la pennsula itlica, cobr contribuciones a cambio
de paz, divulg los principios de la Revolucin Francesa, permita ciertas libertades, pero ataca la soberana de los pueblos;
luego sigui una poltica personal, lo que disgusto al Directorio, cuyos miembros pensaron acabar con Napolen Bonaparte,
por lo que lo nombraron Comandante en Jefe del ejrcito contra Inglaterra, y con dicho cargo Napolen conquist Egipto y
atac Siria, ponindole sitio a San Juan de Acre; sin conseguir su objetivo Napolen regreso a Egipto y luego a Pars, llamado
por amigos y familiares; al poco tiempo se dio un Golpe de Estado contra el Directorio, la Cmara de los Ancianos apoyados
por algunos diputados de la Cmara de los Quinientos, suprimieron el Directorio y en su lugar nombraron un poder Ejecutivo
provisional formado por Tres Cnsules.



g. CONSULADO.- El Consulado estuvo formado por tres cnsules: Napolen Bonaparte, pedro Roger Ducos y Manuel Sieyes,
quienes dieron a conocer la Constitucin del ao VIII en donde se ratific que el poder Ejecutivo se confiaba a tres cnsules,
uno de ellos, Napolen Bonaparte, quien fue designado Primer Cnsul de Francia en 1799.

IMPERIO NAPOLENICO

Napolen Bonaparte como Primer Cnsul de Francia plane establecer una administracin
diferente a la que haba actuado y establecer la paz dentro y fuera de las fronteras francesas;
firm con el Papa Po VII un Concordato en 1801, por el cual, el papa reconoci todo lo que se
realiz durante la Revolucin Francesa en contra de la Iglesia catlica francesa (nacionalizacin
de los bienes del clero; sueldo a los eclesisticos y fidelidad al gobierno de Napolen, quien
prometi que la religin catlica sera la de la mayora de los franceses ); al siguiente ao
Napolen y el Ministro ingles Addington, firmaron el Tratado de Amiens, en el que Inglaterra
reconoci el gobierno del Primer Cnsul francs, devolva las conquistas ultramarinas, menos
trinidad en la Amrica y Ceiln en Asia, en cambio Napolen se comprometi a retirar sus tropas
de Npoles.
La popularidad conseguida por Napolen Bonaparte fue aprovechada y dio a conocer la
Constitucin del ao X, para establecer que el primer Cnsul ejercera su cargo con carcter
Vitalicio y con derecho a designar sucesor.

Consulado vitalicio.- Como Cnsul Vitalicio Napolen Bonaparte dio a conocer el Cdigo Civil
Napolenico, 1804 (quedando unificados el derecho Romano y el Revolucionario Francs; se
restaur el concepto romano de la organizacin familiar, afirmndose la autoridad del padre y la sujecin de la mujer). A los pocos
das Napolen consigui que el Senado lo proclamara Emperador de los Franceses; fue reformada la Constitucin del Ao X y se
proclam la Constitucin del Ao XII, en la que se estableci el Imperio francs en manos de Napolen Bonaparte o Napolen I,
mayo de 1804.

Napolen Bonaparte invito al papa Po VII a que lo coronara, a cambio le devolvera los Estados Pontificios; a pesar de la presencia
del papa Po VII, Napolen se coron as mismo; reimplant contribuciones con el nombre de Derechos Reunidos; proclam el
Cdigo de Procedimiento Civil, 1806; form la Confederacin del Rhin; dio el Decreto de Berln o Bloqueo Continental o Bloqueo
contra Inglaterra, 1806; cre el reino de Westfalia y el Gran Ducado de Varsovia; public el Cdigo de Comercio, 1807; invadi
Portugal y Espaa, 1808; hizo prisionero al papa Po VII y al rey espaol Fernando VII e impuso a su hermano Jos como rey de
Espaa; consigui la plenitud de su gobierno en 1810 al conjuntar los territorios europeos desde Espaa hasta Hamburgo y de
Roma al Canal de la Mancha, contando pases como Blgica, Holanda, la Costa del Mar del Norte, parte de Prusia, Suecia, la
tercera parte de Italia y las provincias Ilricas. En esa gran extensin Napolen era Emperador Francs, Rey de Italia, mediador de
la Confederacin Helvtica y protector de la Confederacin del Rhin; su hermano Jos era Rey de Espaa; su hermano Jernimo
era Rey de Westfalia y su cuado Murat era rey de Npoles; y tena como aliados de su imperio al Zar de Rusia Alejandro I, al
Emperador de Austria Francisco II, al Rey de Prusia Federico Guillermo III y al rey de Dinamarca Federico VI; tambin en el ao
1810, Napolen Bonaparte dio a conocer el Cdigo de Procedimiento Penal.



Directorio
1795 - 1799
Crisis
econmica y
descontento
Corrupcin
Abolicin de reformas de la
Convencin
Napolen I

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 48

En 1812 Napolen Bonaparte invadi Rusia, cuyo resultado fue desastroso para el emperador francs y como consecuencia de ello
lo derrotaron ejrcitos de la Sexta Coalicin Anti-francesa en la batalla de Leipzig o de las Naciones; regres Napolen a Paris, fue
a Fontainebleau y abdic la corona de Francia, 6 de abril de 1814; los representantes de los pases coaligados lo enviaron a la Isla
de Elba en calidad de prisionero, aunque con una pensin y permiso para conservar una guardia de 800 hombres.

Napolen como emperador francs logro avasallar las principales naciones europeas supeditndolas a Francia; hizo y deshizo
Estados que convirti en repblicas y despus las transform en reinos; los poderes que cre fueron su instrumento, ya que
resolvieron slo lo que a l le convena; anul derechos y libertades; militariz la educacin; decret la monopolizacin de la
enseanza por el Estado; estableci la Universidad Imperial y la Escuela Normal para maestros; pretendi dirigir el
desenvolvimiento de las artes y las ciencias; intervino en la vida espiritual, modificando el catecismo; favoreci la industria y la
agricultura nacional; construy canales, caminos, monumentos, puentes y astilleros; moderniz puertos; foment la bsqueda
cientfica premiando a los inventores; abri calles; reimplant contribuciones; y el bloqueo que estableci en contra de Ingl aterra
origin en Francia crisis, contrabando y corrupcin aduanera.

Primera restauracin francesa (mayo de 1814 mayo de 1815).- Un gobierno provisional encabezado por el ex-ministro de
Asuntos Exteriores de Napolen, Carlos Mauricio de Talleyrand, reconoci como rey de Francia al Conde de Provenza, quien se
encontraba en Inglaterra, regres a Paris con el apoyo britnico y ruso y tom el ttulo de Lus XVIII. El nuevo monarca desconoca
la Revolucin Francesa y a Napolen; trat de terminar con las instituciones democrticas y con los bonapartistas; se restabl eci la
Constitucin de 1791 y Lus XVIII la transform en una Carta Constitucional con la que gobern favoreciendo a la nobleza, al clero
y a los emigrados e inici un gobierno absolutista.

Representantes del gobierno francs y de la Sexta Coalicin Anti-francesa, el 30 de mayo de 1814, firmaron el primer Tratado de
Pars, por el cual; Francia regres a los lmites que tena en 1792; entreg el material de guerra que conservaba y se convoc a
todos los gobernantes europeos, afectados por las conquistas Napolenicas, a reunirse en un Congreso en Viena para devolverles
y reinstalarlos en los territorios que haban perdido. El Congreso de Viena se reuni en septiembre de 1814, con la asistenci a de los
soberanos europeos afectados por las conquistas napolenicas sobresaliendo entre ellos: el Zar de Rusia Alejandro I, el
emperador de Austria Francisco II, el rey de Prusia Federico Guillermo III, el prncipe austriaco Clemente de Metternich, los
ministros britnicos duque de Wellington, Castlearg y Talleyrand, quien defendi los derechos de los pequeos Estados ah
representados pero no fue suficiente para hacer desistir a los monarcas de las potencias de Europa, que se repartieron los
despojos del Imperio napolenico. Entre tanto en Francia, el absolutismo de Lus XVIII y sus arbitrariedades, le permitieron el
regreso a Napolen quien se present en Pars acompaado por las tropas que el rey haba enviado en su contra. Lus XVIII huy
de Francia a Gante.

Gobierno de los Cien Das de Napolen (Marzo Junio de 1815).- Napolen Bonaparte al volver a ocupar el poder en
Francia, prometi respetar derechos y libertades; acept el Tratado de Paris; (para atraerse a la burguesa) dio a conocer una
nueva Constitucin que llev por nombre Acta Adicional a las Constituciones del Imperio; y ofreci la paz a los congresistas de
Viena, quienes lo declararon enemigo, perturbador de la paz y el orden; adems, organizaron la Sptima Coalicin en su contra y
continuaron sus labores.

Napolen Bonaparte trat de hacerle frente a los ejrcitos coaligados
antes de que se unieran, consiguiendo vencer a los prusianos pero sin
destruirlos y luego se enfrent a los britnicos dirigidos por Wellington
en Waterloo y en los momentos en que pareci conseguir la victoria,
los prusianos llegaron en auxilio de los ingleses y aniquilaron el poder
militar francs. Por segunda ocasin tropas coaligadas entraron a
Pars. Napolen abdic a favor de su hijo el Rey de Roma y bajo la
proteccin de Inglaterra fue enviado a la isla de Santa Elena.
7


Entre tanto, en junio de 1815 el Congreso de Viena daba por
terminados sus trabajos, reuniendo sus decisiones en el Acta Final que
estableci resoluciones de orden territorial, poltico y jurdico
internacional; otorg la libertad de navegar por los ros; el libre
comercio; prohibi el comercio de esclavos y la venta de negros;
Blgica fue incorporada a Holanda; Italia fue dividida en siete estados, Alemania en 38 estados; a Francia la dejaron con los lmites
que tena en 1789; y se traz un nuevo mapa de Europa en donde se vieron los beneficios que adquirieron Inglaterra, Rusia, Prusia
y Austria, con los territorios que haban sido parte del Imperio Napolenico.




7
En donde muri el 5 de mayo de 1821.
Congreso de Viena

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 49
La Santa Alianza.- Despus de las resoluciones del Congreso de Viena, los monarcas de las potencias europeas decidieron
establecer una alianza cristiana para hacer cumplir los acuerdos pendientes y mantener la situacin social, poltica y econmica
que haba imperado en Europa hasta antes de la Revolucin Francesa, ya que las ideas liberales estaban progresando despus de
1789.

El Zar Alejandro I redact el texto de lo que fue el Tratado de la Santa Alianza o Tetrarqua, basndose en los principios de Justicia,
Caridad y Paz de la religin cristiana. El emperador de Austria Francisco Jos II, el rey de Prusia Federico Guillermo III y el zar de
Rusia Alejandro I, firmaron el Tratado de la Santa Alianza o Tetrarqua, en septiembre de 1815.

Los propsitos de la Santa Alianza o tetrarqua fueron en un principio religiosos y humanitarios; Religiosos, porque se iban a basar
en la religin cristiana; Humanitarios, porque todos los monarcas que ingresaran a la alianza tenan que verse como hermanos y a
sus sbditos los tenan que tratar como a sus hijos. Poco despus esos propsitos aumentaron a Polticos e Intervencionistas.
Polticos, porque los monarcas apoyaran las decisiones establecidas entre los Aliados; Intervencionistas, porque los Aliados
enviaran ejrcitos para intervenir en los lugares donde surgiesen agitaciones liberales.

Con la entrada de Inglaterra a la Santa Alianza o Tetrarqua se form la Cudruple Alianza o Concierto de Europa o Concierto de
los Cuatro Grandes, el 20 de noviembre de 1815. De 1815 a 1820 los aliados se reunieron en la Embajada Britnica en Pars,
distinguindose Clemente de Metternich, antiliberal, absolutista, quien estableci el Intervencionismo de la Santa Alianza, para
garantizar el conservadurismo europeo.

Ante el estallido de movimientos liberales en varios lugares de Europa, Metternich convoc los Congresos de Auxla Chapelle,
Aquisgrn; Troppau, Austria; y Verona, Italia; logrando restablecer el absolutismo con ejrcitos intervencionistas, por lo menos
hasta antes de las revoluciones de 1830 en Europa. Los Aliados permitieron que Francia se les uniera y se form la Pentarqua, al
poco tiempo, con excepcin del Papa y el emperador turco, los dems gobernantes europeos estaban adheridos a la Santa
Alianza.

Era tanto el poder que estaba adquiriendo la Santa Alianza, que el rey de Espaa Fernando VII le solicit que le devolvieran el
poder que haba perdido en algunas colonias que ya se haban hecho independientes en la Amrica. Los aliados aceptaron la
peticin del rey espaol y pretendieron enviar ejrcitos intervencionistas a la Amrica espaola, pero se encontraron con la
oposicin de los britnicos y norteamericanos cuyo presidente, James Monroe, en su informe al Congreso Estadounidense
(diciembre de 1823) dio a conocer la Doctrina Monroe en dos postulados:
1. Prohiba a las potencias extranjeras colonizar territorios en la Amrica.
2. Consideraba peligroso para la paz y seguridad de Amrica, la intervencin europea en los asuntos internos de los pases
americanos, porque Amrica era para los americanos
Los aliados se olvidaron de intervenir en la Amrica a pesar de las protestas de Fernando VII.

Independencia de Hispanoamrica
Los movimientos de independencia de los pases espaoles en la Amrica se originaron por causas:
- Externas; que se dieron fuera de Espaa y sus colonias como las ideas de la Ilustracin del Siglo XVIII; la Revolucin
Industrial; la Independencia de las Trece Colonias de Norteamrica; la Revolucin Francesa y la Invasin de Napolen
Bonaparte a Espaa en 1818.
- Internas; que acontecieron dentro de Espaa y sus dominios y entre ellas podemos citar el mal gobierno de los reyes
espaoles o de sus representantes en la Amrica; la desigualdad de clases sociales; los abusos que los espaoles hacan con
sus privilegios y la decadencia del imperio espaol.

Pero con anterioridad ya se haba dado movimientos de descontento en contra de los reyes espaoles por su mal gobierno o por el
de sus representantes en la Amrica, tal fue el caso de la Manifestacin de Martn Corts (Ciudad de Mxico, 1565); Yanga (en
Veracruz, Mxico, 1609); el Motn de la Antequera (Asuncin, paraguay, 1723); la Rebelin de los Comuneros (en Paraguay, 1732);
la Rebelin de Jacinto Canek (Yucatn, Mxico, 1765); la Rebelin de Tupac Amaru o Jos, Condorcanqui (Prez, 1780); la
Rebelin del Socorro (Nueva Granada, 1781); la Rebelin de

lvaro de Oyn (Nueva Granada, Siglo XVIII); la Rebelin de Antonio Nario (Bogota, Colombia, 1794); la Rebelin del Indio
Mariano (Nayarit, Mxico, 1801); la Rebelin de Francisco Miranda (Venezuela, 1805). Sin embargo, fue la actitud de los reyes de
Espaa Carlos IV y Fernando VII ante la invasin francesa en 1808, la que apresur los diferentes movimientos de independencia
en la mayora de las colonias de la Amrica espaola. En otros lugares tambin de la Amrica, las independencias se dieron por
cuestiones econmicas, polticas o simplemente fueron otorgadas por sus soberanos: Mxico, consigui su independencia en
1821. Centroamrica se uni a Mxico en 1821 al conocer el Plan de Iguala; en 1823 se separ del territorio mexicano y en 1838
se convirtieron en repblicas Independientes: Guatemala, El Salvador, Costa Rica y Nicaragua. En 1903 se les uni Cuba. En 1819
formaron la Gran Colombia, Venezuela y Colombia; en 1822 se les une Ecuador; y en 1830 surgieron como naciones
independientes Venezuela, Ecuador y Nueva Granada.



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 50

Per proclam su independencia en 1821. A Brasil le otorg su soberana el monarca Pedro de Braganza en 1822. El Alto Per o
Bolivia se independiz en 1825. Paraguay proclam su independencia en 1811. Chile consigui independizarse en 1818. Argentina
se independiz en 1816. Uruguay fue reconocido como nacin independiente en 1828. Cuba proclam su independencia en 1934.

Hait se declaro independiente en 1804. Jamaica fue independiente en 1962. Trinidad y Tobago en 1962. Las Bahamas fueron
independientes en 1973. Bermudas fue reconocida como Estado soberano en 1968. La Guyana Britnica se hizo independiente en
1966. La Guyana Holandesa consigui su soberana en 1975. El Archipilago de las Lacayas obtuvo su independencia en 1973.
Durante los diferentes movimientos de independencia en Amrica, sobresalieron personas como: Jos Matas Delgado y Jos de
Arce en el Salvador; Jos Gaspar Rodrguez de Francia en Paraguay; Mariano Moreno, Manuel Belgrado y Jos de San Martn en
Argentina; Bernardo OHiggins en Chile; Francisco de Paula Santander y Francisco Miranda en Venezuela; Simn Bolvar, Toms
Alejandro Cochrane, Jos Mara Crdoba, Santa Cruz, Jos Antonio Sucre en Bolivia; Pedro de Braganza y Jos Bonifacio de
Andrade y Silva en Brasil; Jos Gervacio Artigas en Uruguay; Santos Louverture en Santo Domingo; Hidalgo, Morelos, Allende,
Aldama, Victoria, los Hermanos Bravo, los Hermanos Galeana, los Hermanos Rayn, Guerrero, Ascencio, Matamoros y otros ms
en Mxico.


2.3.4 Revolucin industrial

Se le da el nombre de Revolucin Industrial a la sustitucin de la mano del hombre por la mquina; sta Revolucin Maquinista se
incio en Inglaterra durante la segunda mitad del siglo XVIII, debido principalmente a que le pas tena desde hacia tiempo un
gobierno estable, una poderosa flota marina y por su gran produccin de lana y carbn.



Condiciones de surgimiento
Condiciones
geogrficas
favorables
Antecedentes
generales siglos XV
- XVIII
- Fuerte competencia
internacional
- Expansin del comercio
- Formacin del mercado
mundial
- Acumulacin de capital
Usura, piratera y
contrabando

Propicia mayor
acumulacin de
capital

Para explotacin de materias
primas y la riqueza de
yacimientos minerales
(carbn y hierro)

Capitalismo
manufacturero
Revolucin
agrcola
- Inversin de capital en produccin de
mercanca
- Divisin del trabajo en fases de
produccin ms sencillas, bajando los
costos de produccin
- Desarrollo del trabajo asalariado
Innovaciones tcnicas, como nuevos tipos
de arados, uso de instrumentos de hierro y
sistemas de fertilizacin
Aumento de produccin de materias primar
para fabricacin de mquinas y de
alimentos para la poblacin urbana
Se genera ms
capital para
invertir en la
industria
Coadyuva en la
liberacin de
campesinos que
se convierten en
obreros

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 51


En la Revolucin Maquinista surgieron nuevas clases sociales, los capitalistas o manufactureros y los obreros o proletarios. Los
capitalistas eran los dueos de las fbricas y minas, con dinero para pagar salarios a los obreros y comprar materias primas; los
obreros fueron los trabajadores de las fbricas y minas.



Los problemas que surgieron entre los capitalistas y obreros recibieron el nombre de Cuestin Obrera o Cuestin Social. Esos
problemas trataron de ser resueltos por un grupo de burgueses
quienes recibieron el nombre de Socialistas, por su deseo de
reformar la sociedad empezando con los obreros. Los socialistas
dieron a conocer varias doctrinas como la Estatista, la Antiestatista
y la Anarquista. La Estatista busc la reforma social por medio del
Estado; la Antiestatista quiso reformar la sociedad sin la
intervencin del Estado y la Anarquista trato de resolver el problema
social destruyendo primero el Estado. La iglesia catlica dio a
conocer su opinin sobre el problema obrero de ese tiempo y lo que
hizo fue oponerse a las propuestas de los socialistas cientficos ya
que rechazaron la violencia.

A finales del Siglo XIX los socialistas se dividieron en dos grupos
Utpicos y Cientficos. Los Utpicos, representados por Roberto
Owen, Enrique Saint-Simn y Francisco Fourier trataron de
establecer una sociedad de carcter ideal a favor del obrero; los
Cientficos, encabezados por Carlos Marx y Federico Engels, se
ajustaron a las condiciones reales de la existencia y buscaron
resolver el problema obrero unindose mundialmente en una revolucin para terminar con el capitalismo.

El socialismo cientfico de Carlos Marx se basaba en el materialismo histrico, en la teora
de la plusvala, en la proletarizacin de las masas y en la desaparicin del rgimen
capitalista.

Como consecuencia de la Revolucin Industrial, Inglaterra encabez la industria mundial
hasta finales del siglo XIX; se industrializaron pases como Blgica, Holanda, Suiza, Francia,
Alemania y Suecia; surgi en Europa una sociedad democrtica-burguesa y un proletariado
industrial; decayeron la artesana y la agricultura; y se do una legislacin obrera, o leyes
para proteger al obrero, ya que el Estado intervino en el problema social proletario y dio a
conocer la Legislacin Obrera para establecer la jornada de ocho horas de trabajo, prohibi
trabajar a mujeres y a nios, as como el trabajo nocturno, estableci el descanso semanal,
el salario mnimo, estableci la asistencia pblica gratuita por el estado, las jubilaciones,
pensiones, dicto leyes de accidentes de trabajo y decret el establecimiento de un arbitraje
para resolver los problemas entre el obrero y el capitalista.




Caractersticas de la
revolucin industrial
Inicio en la rama textil con base en la produccin de
algodn para ropa de grupos populares
Primeros inventos que
propiciaron la revolucin
industrial:
1. Mquinas de hilar
2. mquinas de vapor
3. Telares
Expansin en medios de transporte importantes para el
desarrollo del comercio, aparece el ferrocarril y se crean
obras pblicas como puentes, canales, tneles y
carreteras
Contina la revolucin tecnolgica y la expansin a otros
lugares de Europa siglo XIX
Fbrica en Francia
Carlos Marx

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 52






Liberalismo
Generalidades
Movimiento representativo de la burguesa
Defiende la modernidad, el cambio y los
principios de la Revolucin Francesa
Liberalismo
poltico
Inconvenientes
Defensas de
libertades y
derechos
- Gobierno constitucional con divisin de
poderes (Ejecutivo, legislativo y judicial)
- Libertad de pensamiento, expresin, religin e
igualdad ante la ley
- Respeto al voto
- Requisito de propiedad para aspirantes y
votantes a cargos pblicos
- La igualdad no abarcaba todos los derechos
polticos y menos los econmicos
Liberalismo
econmico
Defensa de
libertad
econmica
Las fuerzas
econmicas derivan
de leyes naturales e
inmutables
Libertad de comercio,
competencia y empresa
como garanta de progreso
Lema del laissez faire
Idelogos
Adam Smith
Teora del equismo
econmico
El trabajo vinculado a la
circulacin de mercancas se
convierte en fuente de riqueza
Toms Malthus
Relacin entre
crecimiento demogrfico
y pobreza
Guerras o hambre como freno al
crecimiento de la poblacin
Movimientos
liberales
1820: Inicia
en Espaa
Movimiento
constitucionalista
1830: Inicio
en Francia
Marca en fin del
dominio de la Santa
Inquisicin
1846: choque entre
distintas fuerzas
Participa el proletariado
como fuerza revolucionaria
en unin con la pequea
burguesa
David Ricardo
Valor debido a la cantidad de
trabajo empleado para la
produccin de mercancas
Grupos liberales y
nacionalistas contra
conservadores

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 53

3.- Pensamiento y movimientos sociales y polticos del siglo XIX
3.1 Lucha entre liberales y conservadores
3.2 Movimientos obreros y conservadores

La segunda restauracin francesa (1815 - 1830).- Napolen II fue aceptado como monarca francs mientras su padre, Napolen
Bonaparte, se encontraba en el pas, pero una vez que lo enviaron a la Isla de Santa Elena, volvi a ser llamado el Borbn Lus
XVIII, iniciando la Segunda Restauracin. Lus XVIII firm con los representantes de la Sptima Coalicin Anti-francesa el segundo
Tratado de Pars, comprometindose a entregar territorios, pagar una indemnizacin de 700 millones de francos para reparaciones
de guerra y mantener un ejrcito coaligado de ocupacin mientras pagaba la deuda. Al iniciar su gobierno se olvido del absolutismo
y empez a gobernar en forma liberal; conserv los Cdigos del Imperio Napolenico y las organizaciones democrticas; pero
durante los primeros meses de sus gobierno se realiz en Francia el llamado Terror Blanco, durante el cual, se desterr, fusil o
asesin a los sospechosos de ser republicanos o bonapartistas.

Las intransigencias del Partido Poltico Ultrarrealista, dirigido por su hermano el Conde de Artois, no le permitan a Lus XVIII
gobernar como lo deseaba, situacin que se agrav cuando fue asesinado su sobrino el Duque de Berry; ante esto, el Conde Artois
acus a su hermano de ser el culpable de la muerte de su hijo, por lo que Lus XVIII pens en abdicar la corona, sin embargo,
muri en 1824, ocupando el trono de Francia el Conde Artois, con el titulo de Carlos X.

Carlos X gobern en forma absolutista, dio a conocer dos leyes; la de la Septenalidad (para que los diputados duraran siete aos
en su cargo), y la de los Emigrados (por la cual indemniz a todos lo privilegiados que haban perdido sus bienes durante el periodo
de la Revolucin Francesa). La poltica de Carlos X caus disgusto entre los franceses sobre todo por su absolutismo y por tr atar
de imponer a Julio de Polignac dentro de la Cmara de Diputados. El rey, queriendo conformar su poder promulg, en julio de
1830, cuatro ordenanzas, las que aumentaron el descontento del pueblo parisino, el cual provoc otra revolucin, la del 26, 27 y 28
de julio de 1830. Como consecuencia de esa revolucin Carlos X abdic la corona a favor de su nieto el Duque de Chambord (de
10 aos de edad), pero las cmaras designaron rey de Francia a Lus Felipe de Orlens, con el ttulo de Lus Felipe I, concluyendo
la Restauracin e inicindose la Monarqua Burguesa.

Revolucin de 1830 en Europa.- La revolucin de julio de 1830 en Pars repercuti en otros lugares de Europa como Italia,
Alemania, Polonia y Blgica. Los italianos y alemanes realizaron movimientos unificadores, mientras que en Polonia y Blgica se
busc la independencia. De esos movimientos liberales solamente triunf el que se realiz en Blgica, pas que logr su
independencia del reino de Holanda, al que el Congreso de Viena la haba unido. Como consecuencia de esas revoluci ones de
1830 la Santa Alianza y el sistema intervencionista dejaron de aparecer en Europa.

Movimiento dinstico en Espaa (1833 - 1839).- En 1833 muri el rey de Espaa Fernando VII, quien le haba heredado el trono
a su hija de tres aos de edad, Mara Isabel, bajo la regencia de su madre Mara Cristina. Pero el hermano de Fernando VII, el
prncipe Carlos, con ayuda de absolutistas y el clero se proclam rey de Espaa (con el ttulo de Carlos V). Mara Cristina, la viuda
de Fernando VII y Regente de Isabel II, apoyada por los liberales dio a conocer una Constitucin o Estatuto real de 1834, ante el
disgusto de los carlistas
8
, quienes hicieron una guerra civil. Los cristinos
9
, se dividieron en dos grupos, los que estaban de
acuerdo con el Estatuto Real y los progresistas, que deseaban reformarlo. Los Progresistas lograron que se proclamara otra
Constitucin en 1837, de tendencias ms liberales, entre tanto la guerra civil espaola continuaba. Carlos V intent apoderarse de
Madrid, en 1837, y ante su fracaso le entreg la direccin de su ejrcito a Rafael Moroto, quien, en agosto de 1839, tras ser
derrotado en varias ocasiones, firm con Baldomero Espartero el Convenio de Vergara, el cual puso fin a la guerra civil espaola;
siendo reconocida Isabel II reina de Espaa, bajo la regencia de su madre Mara Cristina.

Gobierno de Lus Felipe I (1830 - 1848).- En plena revolucin del 26, 27 y 28 de julio de 1830 en Pars, el partido de la Burguesa
encabezado por Lafayette, Lafitte, Thiers y Guizot, proclamaron rey a Lus Felipe de Orlens, con el titulo de Lus Felipe I, quien
inaugur una poltica de estabilidad, oponindose a todo tipo de cambio o reforma en el pas, ya que pens, que si dejaba l as
cosas tal como las haba encontrado en el reino, Francia tenia que progresar en todos los aspectos. Su gobierno se consider
como la Edad de oro de la burguesa; y aunque no fue absolutista, lleg a implantar un rgimen conservador y paternalista
atrayndose el descontento de los grupos polticos que existan en ese tiempo, los Legitimistas (nobleza terrateniente), los
Bonapartistas (Lus Napolen) y los Republicano (Ledru-Rolln); los Orleanistas (grupo poltico del monarca), carecan de
popularidad para apoyar al rey, adems se dividieron en dos grupos, uno dirigido por Thiers y el otro por Guizot.

Francia floreci durante el gobierno de Lus Felipe I, se foment la minera, la industria y la cultura; prosper el comercio y la
riqueza pblica; aumentaron las comunicaciones; y conserv la paz dentro y fuera de sus fronteras, por lo cual se neg a prestar
ayuda a los polacos, egipcios e italianos, en los momentos en que buscaron su independencia. En 1840 Lus Felipe I nombr
Ministro a Guizot, quine apoyo su poltica burguesa y paternalista. En ese mismo ao Lus Napolen trat de dar un golpe de
estado, pero fue encarcelado y condenado a presin perpetua, sin embargo escap y huy a Inglaterra.

8
As se llamaban a los seguidores de Carlos V
9
Aliados de Mara Cristina

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 54



La poltica que segua Lus Felipe I apoyada por Guizot, cre descontentos en Francia, por lo cual, socialistas, catlicos y liberales
solicitaron reformas parlamentarias y electorales, a las que se opuso el monarca y su Ministro, ocasionando el llamado movimiento
de los banquetes en contra de Guizot; la suspensin del banquete que se iba a celebrar en Pars, dio origen a la Revolucin de
febrero de 1848, que tuvo como consecuencia la abdicacin de Lus Felipe I, ante la presin de los amotinados (estudiantes,
trabajadores y Guardia Nacional) que proclamaron la Repblica.

Revoluciones de 1848 en Europa.- La Revolucin de febrero de 1848 repercuti en Europa, especialmente en Polonia, Austria,
Hungra, Alemania e Italia. Sin embargo, en los mencionados pases los movimientos liberales que estallaron no tuvieron los
mismos propsitos ya que en algunos fueron sociales
10
; en otros fueron polticos
11
; y en varios ms fueron nacionales
12
. Las
revoluciones de 1848 en Europa solamente triunfaron en Cerdea, uno de los Siete Estados en que haba sido dividida Italia por el
Congreso de Viena en 1815.

Reformas en Inglaterra durante el siglo XIX.- Los ingleses fueron gobernados en el Siglo XIX por cuatro reyes de la casa de
Hanover: Jorge III, Jorge IV, Guillermo IV y Victoria I. La poltica de estos reyes origin su desprestigio, aumento la autoridad del
gabinete y dio fuerza poltica al rgimen parlamentario. Tambin durante el Siglo XIX surgi en la Gran Bretaa una crisis
econmica, poltica y social, por las guerras contra los franceses, el desempleo en el pas y porque las tierras en Inglaterra estaban
en manos de latifundistas o del clero. El parlamento ingls en lugar de remediar la situacin la empeor, al dar a conocer la Ley de
los cereales de 1814. Tratando de resolver algunos de los problemas que padecan los britnicos, los Wighs, grupo poltico ingls,
inici movimientos reformistas a favor del pueblo y luego se realizaron otros con el mismo objeto como el Cartista, encabezado por
OConnell, Francis Place y Guillermo Loret, en 1832, que trataron de conquistar las libertades del pueblo y le solicitaron al
Parlamento ingls, el sufragio universal, el voto secreto y las elecciones anuales, sin conseguir su objetivo.

En 1837 ocup el trono en Inglaterra Victoria I, inicindose la Era Victoriana, la que termin en 1901. Durante esa etapa, los
partidarios polticos en Inglaterra, Wighs o liberales y Tories o conservadores, unieron sus ideas para lograr que la Gran Bretaa
floreciera en todos los aspectos, ya que quitaron el Acta de navegacin (1846), y la Ley de los cereales (1849), estableciendo el
libre comercio en Inglaterra y abriendo sus puertos al comercio exterior. En la Era Victoriana, se realiz en Irlanda un movimiento
nacionalista y anti-britnico que presento tres aspectos: religioso, agrario y poltico. Tambin conocidos estos asuntos como la
Cuestin de Irlanda.

1. El aspecto religioso surgi porque los ingleses implantaron el anglicanismo en Irlanda, cuya religin era la catlica; el problema
se resolvi cuando anglicanos y catlicos tuvieron los mismos derechos.
2. El aspecto agrario apareci porque los ingleses se apoderaron de las tierras irlandesas. Despus de varias peticiones al
Congreso Britnico, el problema se empez a resolver por medio de leyes que fueron creando un fondo de recuperacin de
dichas propiedades.
3. El aspecto poltico origino la divisin de Irlanda en dos partes: Irlanda del norte, que dependa de Inglaterra e Irlanda del Sur
convertida en repblica independiente, desafortunadamente este problema no ha desaparecido y ha trascendido hasta
nuestros das.

Segunda Repblica y Segundo Imperio francs () 1848 - 1870.- En plena Revolucin de febrero de 1848 se proclam la
Segunda Repblica Francesa; luego se dio a conocer la Constitucin de 1848 y se proclam presidente Lus Napolen, quien por
un golpe de Estado (1851), aument la duracin de su poder de cuatro a diez aos y al ao siguiente fue designado emperador de
los franceses con el titulo de Napolen III en noviembre de 1852, quedando establecido el Segundo Imperio Francs.

En el Segundo Imperio francs se distinguieron tres periodos:
1. El Imperio Autoritario.- En el cual Napolen III gobern de forma absolutista; particip en dos guerras, en la de Crimea contra
Rusia y la de Italia contra Austria; favoreci la prosperidad material, ayud a obreros y campesinos y desterr a sus opositores.
2. El Imperio Liberal.- En este, el Emperador cambi su gobierno a una forma liberal; autoriz el regreso de los desterrados al
pas, baj el costo de la vida, permiti que el Senado y el Cuerpo Legislativo interviniera en su poltica, pero se despresti gi al
intervenir en Mxico cuando Jurez suspendi el pago de la deuda externa y sus intereses por dos aos.
3. El Imperio Parlamentario.- En este periodo se continu impulsando las comunicaciones, celebr tratados de comercio con
pases europeos, ayud a los obreros y enfrent a los prusianos en una guerra, la cual perdi, terminando su imperio en 1870.
Francia cedi territorios, tuvo que pagar una indemnizacin de cinco mil millones de francos y mantuvo un ejrcito de
ocupacin mientras pagaba la deuda (Tratado de Francfort, 10 de mayo de 1871)




10
Porque buscaron favorecer o proteger a los obreros
11
Porque trataron de reformar las constituciones a favor del pueblo
12
Ya que se dieron en los pases sometidos o divididos como en Alemania e Italia

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 55












Ludismo
Ataques a las mquinas por considerar que
desplazaban al obrero del trabajo
Cartismo
Surgi dentro de la
organizacin y asociacin
de trabajadores y consisti
en enviar cartas al
Parlamento
Se pidieron derechos como el voto secreto
y universal masculino
Pago a los miembros del Parlamento
Fue rechazado por el Parlamento,
provocando manifestaciones
multitudinarias y con los aos estas
peticiones se elevaron a rango de ley
Socialismo
cientfico
Carlos Marx y
Federico Engels
Fin del capitalismo por la
descomposicin del
sistema. Propone al
proletariado como
elemento del cambio,
estableciendo una
transicin al socialismo
Comunismo; fase
ltima de desarrollo
Se establece la
abolicin de las clases
sociales y la propiedad
privada
Anarquismo
Rechazo a la
autoridad, por la
creacin de una
sociedad libre, sin
propiedad privada, ni
clases sociales
Mijail
Bakunin
Por la socializacin del
trabajo, del capital y de
la tierra
Piort
Kropotkin
Por la socializacin de
los instrumentos de
trabajo y los productos
de la tierra, del capital y
de la tierra
Pierre J.
Proudhon
Unidad del gnero
humano con sentido
moral y responsabilidad
Manifestaciones del movimiento obrero en el siglo XIX










Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 56






3.3 Nacionalismo y las unificaciones

Unificacin italiana (1815 1870).- Italia despus del Congreso de Viena qued vivida en
Siete Estados: Reino de Cerdea, Reino Lombardo-Veneciano, Reino de las Dos Sicilias,
Ducado de Parma, Ducado de Mdena, Ducado de Toscaza y los Estados Pontificios,
dependientes en su mayora de Austria. El rey de Cerdea Vctor Manuel II, su Ministro
Camilo Benzo, Conde de Cavour, Jos Garibaldi, tropas francesas y prusianas, se dieron a
la tarea de unificar Italia, la cual fue iniciada desde 1815.

En 1870, con la excepcin de Roma los Estados Italianos estaban unificados en torno a
Cerdea y fue en ese ao cuando las tropas francesas que resguardaban al vaticano, se
retiraron por rdenes de Napolen III, lo que fue aprovechado por Vctor Manuel II para
invadir Roma y declararla capital de su reino, unificando Italia, pero terminando con el poder
temporal de los Papas, creado en el ao 756 por Pepino el Breve, padre de Carlo Magno; el
Papa Po IX desconoci la autoridad de Vctor Manuel II y en protesta se encerr en el
vaticano, sus sucesores hicieron lo mismo surgiendo en esta forma el Entredicho o Cuestin
Romana que dur de 1870 a 1929, ao en el que el papa Po XI y Benito Mussolini, firmaron
el Tratado de San Juan de Letrn, en donde se volvi a reconocer la autoridad del papa
como soberano temporal del Vaticano, pequeo Estado Independiente dentro de la ciudad de Roma.

Unificacin alemana (1815 - 1871).- Alemania tambin fue dividida por el Congreso de
Viena en 1815, en treinta y ocho Estados, algunos de los cuales dependan de Austria,
otros de Prusia y algunos ms eran independientes. El rey prusiano Guillermo I y su
Ministro Otto von de Bismarck, fueron los encargados de realizar la unificacin de
Alemania, de 1815 a 1871. Primero lograron establecer la Unin Aduanera o Zollverein, en
la que excluyeron a los Estados austriacos del comercio prusiano y promovieron sus
industrias (1818 - 1820). En 1866 Guillermo I logr que Francisco Jos I firmar el Tratado
de Praga, para renunciar a los Estados Alemanes; en el mismo ao los Estados Alemanes
del sur firmaron las Convenciones Augustas para auxiliar con sus ejrcitos al rey prusiano
en caso de guerra nacional, la que se realiz en 1870 contra Francia, a la que vencieron,
consiguindose la unin militar de todos los alemanes y en enero de 1871, los
representantes de todos los estados alemanes proclamaron la Unidad Alemana en el
Palacio de Versalles y a Guillermo I lo reconocieron como Emperador.



Socialismo
utpico
Idea de cambio
en los
empresarios o
gobierno
Robert Owen
Sindicalismo
Introdujo cambios en su empresa al:
- Reducir la jornada laboral
- Aumentar salarios
- Prohibir el trabajo a menores de 10 aos
Louis Blanc
Talleres Nacionales
Consista en empresas estatales que
deberan garantizar el empleo
Saint Simn
Clase industrial
Idea de que la industria es la base de la
sociedad. Propone que los industriales rijan a
la sociedad. Poniendo especial atencin a las
clases bajas
Charles Fourier
Falansterios
Lograr un estado armonioso basado en los
falansterios, especie de pequeas
comunidades
Vctor Manuel II
Otto Von Bismarck

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 57


4. Imperialismo
4.1 Revolucin cientfico tecnolgica
4.2 Expansionismo colonial y rivalidades imperialistas (1870 - 1914)

La segunda revolucin industrial y el capitalismo.- A partir de 1870 se produjo la segunda fase de la Revolucin industrial, la
cual se prolongo hasta vsperas de la Primera Guerra Mundial, tres aspectos son bsicos:
1. El rpido crecimiento de la poblacin.
2. El aumento de la demanda y la oferta de materias primas.
3. El desarrollo renuevas fuentes de energa

Se realizaron descubrimientos de todo tipo como la electricidad y el petrleo como fuentes de energa; el motor de explosin
interna; la termodinmica, la teora evolucionista y las investigaciones de gentica de Mendel. El telfono, el telgrafo y el radio. El
automvil y el ferrocarril y la navegacin. A la par de estos grandes avances se promovi una nueva organizacin del trabajo
13
,
apareciendo las grandes corporaciones empresariales como:
a) Los truts.- Que abarcaban todo un proceso productivo, desde las materias primas hasta la comercializacin. Ejerciendo un
monopolio.
b) Los crteles.- Empresas independientes que formaban acuerdos sobre precios de productos y distribucin de mercados.
Controlando con esto la oferta y la demanda.


El expansionismo.- A principios del Siglo XVI Francia e Inglaterra iniciaron el expansionismo, al que se sumaran poco tiempo
despus Alemania, Rusia, Japn, Italia y Estados Unidos. Territorios en frica, Asia, Amrica Latina y Oceana, quedaron a la
disposicin y voluntad de los pases expansionistas, los cuales, aumentaron su nivel econmico; pusieron de manifiesto nuevas
fuentes de energa, como electricidad y petrleo; crearon modernas industrias, qumicas y electrnicas; fomentaron el comercio
mundial con los transportes y comunicaciones; aumentaron la inversin de capitales para otras producciones, edificaciones
urbanas, instalaciones de aprovisionamiento; apareci el capitalismo monopolista que compiti por el control de materi as primas y
mercados; surgi un capitalismo financiero; se aument la produccin, el nivel de vida, la capacidad de consumo de los
trabajadores, el xodo rural a las ciudades y las profesiones; se alteraron las relaciones sociales y las formas de vida.

El imperialismo es un sistema poltico econmico que surge a partir de los ltimos aos del siglo XIX, cuando las economas
capitalistas entran en un proceso de concentracin monopolista. Un monopolio capitalista consiste en una situacin de mercado en
la que la produccin y venta de un producto especfico esta dominado por una sola empresa, cuyo poder econmico le permite
absorber a los competidores. La concentracin monopolista se dio tambin en el sistema bancario, al producirse la fusin del
capital bancario con el capital industrial.

Con el desarrollo del capitalismo monopolista se produjo una divisin internacional del trabajo a travs de la hegemona de l as
grandes potencias industriales, surgiendo necesidades tales como.
a) Materias primas a bajo costo y mano de obra barata.
b) Nuevos mercados donde se pudiera colocar los productos manufacturados.
c) Nuevas empresas en pases donde los mercados no estuvieran saturados y en los cuales pudieran invertir las grandes
cantidades de capital que se haban acumulado.
d) Tierra y empleos para colocar los excedentes de poblacin originados por la explosin demogrfica.

El mundo se dividi en: pases dominantes y pases pobres. Como consecuencia las principales naciones europeas buscaron abrir
nuevos mercados para sus productos y al mismo tiempo buscar fuentes de materias primas en Asia, frica y Oceana, con lo cual
surgi el llamado Imperialismo Econmico. Este imperialismo econmico consista en la exportacin de capitales de los pases
industrializados a los de ajo desarrollo, con el consiguiente dominio de estos.


Reparto colonial.- La expansin se inicio en el ltimo tercio del siglo XIX y tuvo los siguientes factores:
a) Econmicos.- Desarrollo del capitalismo y el liberalismo econmico, que buscaba nuevos mercados para sus productos y
fuentes de materias primas.
b) Ideolgicos.- Se justific la ocupacin respaldndose en ideas como La misin civilizadora, la religin y el pretexto de
llevar progreso
c) Nacionalistas.- El afn de las potencias de aumentar su podero y exaltar la conciencia nacional mediante su prestigio
internacional.



13
Esto origin la aparicin del Sistema Imperialista Moderno.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 58






5.- Primera Guerra Mundial
5.1 Antecedentes y desarrollo
5.2 Revolucin Rusa y consecuencias de la Primera Guerra Mundial

Cuestin de Oriente.- Se le ha dado en llamar Cuestin de Oriente, a los problemas que surgieron del Imperio Turco, el cual, an
a principios del siglo XX, se extenda por todo el norte de frica, continuaba por el poniente de Asia y llegaba hasta la pennsula de
los Balcanes. Sin embargo careca de organizacin, ya que dentro del Imperio slo haba vencedores (los musulmanes, con todos
los derechos) y vencidos (quienes pagaban impuestos, tenan prohibiciones; pero conservaban su idioma y su organizacin
poltica). A finales del Siglo XIX y principios del Siglo XX, algunos pases europeos como Austria, Rusia, Francia e Inglaterra se
interesaron econmica y polticamente en territorios turcos ocasionando la Guerra de Crimen, la
Insurreccin Griega, el Conflicto Turco-Egipcio, la Guerra Balcnica y las Dos Guerras Balcnicas.

La paz armada.- Se conoce con el nombre de Paz Armada, al periodo que va de 1871 a 1914,
durante el cual, los europeos vivieron en una paz aparente, insegura, porque su gobernantes se
armaron para una posible guerra o con el propsito de mantener la seguridad de sus sbditos.

Ante el armamentismo, los pacifistas del mundo organizaron asociaciones a favor de la paz y le
solicitaron a los gobernantes europeos, el desarme o la limitacin de armamentos y el
establecimiento de un arbitraje par que resolviera los asuntos internacionales. Como consecuencia
del armamentismo y de la desconfianza de los gobernantes europeos, se formaron las Alianzas:

a) La Triple Alianza, con Alemania, Austria-Hungra e Italia.
b) La Triple Entente con Inglaterra, Francia y Rusia





Imperialismo norteamericano
Origen.- Se
desarrollo a
finales del siglo
XIX y a inicios del
siglo XX
Desarrollo:
- Es consecuencia de la Revolucin
Industrial.
- Producto de la necesidad de
obtener materias primas y buscar
nuevos mercados.
- El deseo de continuar con su
poltica expansionista.
Se fundamenta en:
- Doctrina Monroe (1823) en la que
anunci la no intervencin de Europa
en cuestiones americanas (Amrica
para los americanos)
- Destino Manifiesto (1845)
estableciendo que la misin de EUA
era defender la libertad y la
democracia.
- Poltica del Gran garrote de Teodoro
Roosevelt (1904), cuya funcin era
vigilar el orden en Amrica Latina, lo
que le otorga el derecho de
intervencin.
Sus consecuencias fueron:
- El enriquecimiento creciente que convirti a
E.U.A. en una potencia mundial.
- El establecimiento de monopolios en Amrica
Latina.
- El desarrollo de la dependencia econmica de
los pases latinoamericanos.
- Introdujo a E.U.A. en la competencia imperialista
que desencadeno la Primera Guerra Mundial.
Francisco Fernando

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 59


Primera Guerra Mundial.- Las causas de la Primera Guerra Mundial fueron:

1. Econmicas.- Como el reparto del mundo; el control econmico del Cercano Oriente y del Mar Mediterrneo.

2. Militares.- Como el afn de los britnicos de continuar dominando los mares; el deseo de los alemanes de dominar Europa y el
gran avance de la tcnica militar.

3. Polticas.- Que se refieren a las ambiciones expansionistas de Alemania, Francia e Inglaterra; la rivalidad de Austria-Hungra
en contra de Rusia en los Balcanes; el nacionalismo francs y alemn; los deseos de franceses y serbios de recuperar
territorios que les haban despojado; y el asesinato de Francisco Fernando, heredero al trono austro-hngaro. La Primera
Guerra Mundial comprendi tres etapas: La Guerra de Movimientos, la Guerra de Trincheras y la Segunda Guerra de
Movimientos


En esa primera gran guerra armada se empezaron a enfrentar dos alianzas: Los de la Europa Central, Alemania, Austria-Hungra,
Turqua y Bulgaria. En contra de los Aliados, Francia, Inglaterra, Rusia, Italia, Serbia, Blgica, Rumania, Japn, Grecia y Portugal.
Despus de dos aos de intensa lucha armada, en donde no haba vencedores ni vencidos, barcos de la Alianza de la Europa
Central, durante un contrabloqueo hundieron buques estadounidenses, haciendo que los Estados Unidos de Norteamrica y con
ellos Brasil, Cuba, Panam, Guatemala, Hait, Costa Rica y
Honduras, ingresaran a la contienda europea con los pases de la
Entente, lo cual, finalmente, inclinara la balanza a favor de los
Aliados.

Ya dentro de la Primera Guerra Mundial, el presidente de los Estados
Unidos, Wilson, dio a conocer en enero de 1918 Catorce Puntos,
considerados bases para establecer una paz mundial. En estos
Catorce Puntos se propuso: La supresin de la diplomacia secreta; la
libertad en el comercio y en los mares; al reduccin de armamentos;
ajustes coloniales; evacuacin de almenajes de Rusia, Blgica,
Francia, Rumania, Serbia y Montenegro; formacin de Estados
Independientes con territorios austriacos; rectificacin de fronteras
italianas; independencia de territorios supeditados a Turqua y la libre
navegacin por los Dardanelos; creacin de un Estado Polaco con
acceso al mar; formacin de una Liga de Naciones para que
resolviera los conflictos internacionales.

Durante la lucha armada y al concluir esta, representantes de los pases de la Entente se reunieron en Conferencias, en las que
sobresalieron el estadounidense Wilson, el ingls Lloyd George, el francs Clemenceau y el italiano Orlando, a quienes se les
conoce con el nombre de Los Cuatro Grandes de la Primera Guerra Mundial. Dichas personas tambin intervinieron en el Tratado
de Versalles, de junio de 1919, en el que se establecieron los castigos para los pases derrotados de la Europa Central, Alemania y
sus aliados pagaran los daos causados durante la Guerra Mundial; los alemanes regresaran las colonias que haban conquistado
durante la lucha armada; entregaran cables submarinos y material de guerra; suprimiran su servicio militar y su aviacin.

Entre las consecuencias de la Primera Guerra Mundial se pueden mencionar: El surgimiento de Estados Independientes como
Polonia, Finlandia, Hungra, Checoslovaquia, Yugoslavia, Estonia, Letonia y Lituania; desaparecieron como potencias Rusia,
Austria y Alemania; mientras que Estados Unidos se consolidaba como potencia mundial. Adems se registraron entre 10 y 13
millones de muertos; se genero una terrible crisis econmica, como resultado de la destruccin de fbricas, edifi cios, armamento,
etc., y gastos de guerra; la lucha por la hegemona no termin ya que se estableci una nueva lucha por las posesiones coloni ales
de Alemania; surgen gobiernos totalitarios que desplazaron a los gobiernos liberales; los obreros se vieron muy afectados, mientras
que los industriales se enriquecieron ante las carencias en Europa; la mujer logro avances en lo poltico con el voto; los salarios y la
desigualdad salarial fueron constantes.









Batalla de Somme

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 60






Etapa
preliminar
Despus del asesinato del archiduque
Francisco Fernando en Sarajevo,
Austria - Hungra lanza ultimtum a
Servia
Ante la negativa de Servia,
Austria - Hungra le declara
la guerra
Rusia apoya a Servia, y se
enfrenta a Austria-Hungra
y Alemania
Alemania cruza Blgica y se dirige a Francia,
Inglaterra le declara la guerra a Alemania,
ante esta posicin amenazadora hacia
Inglaterra
Etapa Inicial
1914 -1915
Guerra de Trincheras, donde se
enfrentaron las fuerzas anglo -
inglesas y alemanas
Frente
Oriental
Frente
Occidental
Inicio de la Guerra
Submarina
En 1914 Alemania
es detenida en la
batalla de Marne
Hundimiento de todo tipo de barcos: de
guerra. Mercantes y de pasajeros por parte
de Alemania
Alemania derrota a Rusia en los Lagos
Masurianos y Tannenberg;
posteriormente una nueva derrota en
Galicia por parte de Austria-Hungra y
Alemania
Fracaso en intento
de apoyo a Rusia
por parte de
Inglaterra
PRIMERA GUERRA MUNDIAL (1914 - 1918)




La Guerra
Total
1916
A pesar de las sangrientas
batallas de Verdn y Somme la
guerra de trincheras esta
estancada
Ante los problemas de la
guerra, los gobiernos
asumieron el control total
Se extendieron los
ataques areos
Esta situacin provoca
hambre, cansancio y
enfermedades en las
trincheras
La guerra involucro todos los
aspectos de la vida social y
privada

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 61




5.2 Revolucin Rusa
Aunque los rusos participaron en la Primera Guerra Mundial, parte de su pueblo y soldados, en febrero de 1917, hicieron estal lar
una revolucin en Rusia, contra el absolutismo y las arbitrariedades del zar Nicols II, quien abdico al trono, los revolucionarios
establecieron un gobierno provisional en manos de Alejandro Kerenski.



Alejandro Kerensky Vladimir Ilich Ulianov Lenin

Kerenski decidi que los rusos continuaran en la Guerra Mundial, no reparti tierras, ni convoc a elecciones para formar una
Asamblea Constituyente, originando en noviembre de 1917 otra revolucin en Rusia, la que llev al poder a los Soviets dirigidos por
Nicols Lenin, quine reparti tierras a los campesinos, fbricas a los obreros; retir a los rusos de la Guerra Mundial, firmando con
los alemanes el tratado de Brest-Litovsk el que sirvi, adems, para que se independizaran territorios en Rusia. Pero no fue todo,
ya que empez a desarrollar el comunismo y en 1922 form la Unin de Repblicas Socialistas Soviticas (URSS). Dos aos ms
tarde muri, sustituyndolo en el poder Jos Stalin. El nuevo gobernante de la URSS hizo huir a los trotskistas y dems enemi gos
del pas, suprimi libertades, y estableci los llamados Planes Quinquenales, los que haran que Rusia se convirtiera en una
potencia industrial, colectiviz la agricultura, elev el nivel de vida popular, termin con los campesinos ricos, establecido el
derecho al trabajo y form un ejrcito popular.


Jos Stalin
(Lsiv Visarinovich Dzhugachvili)
Trotsky
(Liev Davdovich Bronstein)


Surge la Revolucin Rusa y
tras el hundimiento del
Lusitania, Estados Unidos
entra en la guerra
La Etapa
Final
1917 - 1918
Despus del Tratado Brest-
Litovsk con Rusia, Alemania
lanza una ofensiva en el
frente occidental, provocando
la unin en el mando aliado y
un contraataque de estos
Rendicin progresiva de
Turqua, Austria-Hungra y
Alemania
Propuesta de Wilson (E.U.A.) para la
paz, llamados 14 puntos; posteriormente
se firman los Tratados de Versalles
terminando en guerra en 1919

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 62

6. El Mundo entre Guerras
6.1. Crisis del 29
6.2 Regmenes totalitarios

El resultado de la Primera Guerra Mundial fue decepcionante para tres de las grandes potencias implicadas. Alemania, la gran
derrotada, albergaba un profundo resentimiento por la prdida de grandes reas geogrficas y por las indemnizaciones que deb a
pagar en funcin de las reparaciones de guerra impuestas en 1919 por el Tratado de Versalles. Italia, una de las vencedoras, no
recibi suficientes concesiones territoriales para compensar el coste de la guerra ni para ver cumplidas sus ambiciones. Japn, que
se encontraba tambin en el bando aliado vencedor, vio frustrado su deseo de obtener mayores posesiones en Asia oriental.

Inglaterra, Francia y Estados Unidos alcanzaron, por su parte, los objetivos previstos en el conflicto iniciado en 1914. Hab an
logrado que Alemania limitara su potencial militar a una cifra determinada y reorganizaron Europa y el mundo segn sus intereses.
No obstante, los desacuerdos polticos entre Francia y Gran Bretaa durante el periodo de entreguerras (1918-1939) fueron
frecuentes, y ambos pases desconfiaban de su capacidad para mantener la paz. Estados Unidos, desengaado con sus aliados
europeos, que no pagaron las deudas contradas en la guerra, inici una poltica aislacionista.

Durante la dcada de 1920 se llevaron a cabo varios intentos para lograr el establecimiento de una paz duradera. Por ejemplo en
1920 se constituy la Sociedad de Naciones, un organismo internacional de arbitraje fundado un ao antes, en el que los diferentes
pases podran dirimir sus disputas. Los poderes de la Sociedad quedaban limitados a la persuasin y a varios grados de sanci ones
morales y econmicas que los miembros eran libres de cumplir segn su criterio. Uno de los objetivos de los vencedores de la
Primera Guerra Mundial haba sido hacer del mundo un lugar seguro para la democracia; la Alemania de posguerra
14
, adopt una
Constitucin democrtica, al igual que la mayora de los estados reconstituidos o creados despus de la contienda. Sin embargo,
en la dcada de 1920 proliferaron los movimientos que propugnaban un rgimen basado en el totalitarismo nacionalista y
militarista, conocido por su nombre italiano, fascismo, que prometa satisfacer las necesidades del pueblo con ms eficacia que la
democracia y se presentaba como una defensa segura frente al comunismo. Benito Mussolini estableci en Italia en 1922 la
primera dictadura fascista.

Adolfo Hitler, presidente desde 1921 del Partido Nacionalsocialista Alemn del Trabajo
15
, impregn de racismo su propio
movimiento fascista, el nacionalsocialismo. Prometi cancelar el Tratado de Versalles y conseguir un mayor Lebensraum
16
para el
pueblo alemn, un derecho que ste mereca, a su juicio, por pertenecer a una raza superior. La Gran Depresin que se produjo a
finales de 1929 y se extendi a los comienzos de la dcada de 1930 afect profundamente a Alemania. Los partidos moderados no
llegaban a ningn acuerdo con respecto a las posibles soluciones, y un gran nmero de ciudadanos deposit su confianza
especialmente en los nazis. Hitler fue nombrado canciller de Alemania en 1933 y de inmediato se erigi en dictador tras una serie
de maniobras polticas e instituy el llamado III Reich.

Japn no adopt un rgimen fascista de forma oficial, pero la influyente posicin de las Fuerzas Armadas en el seno del gobierno
les permiti imponer un totalitarismo de caractersticas similares. Los militares japoneses se anticiparon a Hi tler a la hora de
desmantelar la situacin mundial. Aprovecharon un pequeo enfrentamiento con tropas chinas en las proximidades de Mukden
(actual Shenyang) en 1931 como pretexto para apoderarse de Dongbei Pingyuan
17
, en donde constituyeron el Estado de
Manchukuo en 1932. Asimismo, ocuparon entre 1937 y 1938 los principales puertos de China.

Crisis del 29.- Al concluir la Primera Guerra Mundial los norteamericanos realizaron prstamos en la
mayor parte del mundo, haciendo placentera la vida de sus deudores y de sus prestamistas; sin
embargo, la abrumadora ola de ahorradores que se dio entre los estadounidenses, hizo que empezara
a especular con las acciones del mercado de valores de Wall Street en Nueva York y esto provoc la
crisis econmica de 1929 en la mayor parte del mundo, inicindose en los Estados Unidos, en donde el
mercado se contrajo porque las personas dejaron de comprar todo tipo de productos, desde los de
primera necesidad, hasta los automviles, radios y otros domsticos; gran parte de las fbricas
cerraron, quedando los obreros desempleados; los productos escasearon; los deudores dejaron de
pagar lo que deban; a muchos agricultores les embargaron sus tierras y quebraron bancos.

Como consecuencia del derrumbe del mercado de valores de los Estados Unidos, el gobierno de dicho
pas no slo dej de invertir en Europa, Asia y Amrica Latina, sino que exigi la devolucin de sus
prestamos y cerraron las exportaciones extendindose la crisis estadounidense de 1929, a casi todo el
mundo, en donde apareci el sufrimiento, la miseria social y junto a esto, los fascistas y comunistas,
quienes prometieron el restablecimiento econmico y la felicidad a sus seguidores.


14
Cuyo rgimen es conocido como la Repblica de Weimar
15
Llamado posteriormente Partido NAZI
16
En alemn, espacio vital
17
Actualmente Manchuria
Roosevelt

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 63

Los nicos pases que no fueron afectados por la crisis del 29, fueron la URSS en Europa, Colombia y Costa Rica en
Latinoamrica, ya que su economa fue autosuficiente y no les permiti caer en esa depresin econmica que apareci en el resto
del mundo.

El gobierno de los Estados Unidos hizo intentos para concluir con la crisis de 1929 pero sin ningn xito. Al llegar al poder
Roosevelt, dio a conocer un programa de reformas llamado el New Deal (Nuevo Trato); orden el cierre de bancos; prohibi la
exportacin y el atesoramiento de oro y plata; devalu el dlar; dio leyes que terminaron con las deudas de los agricultores y
propietarios de inmuebles; orden la reduccin de productos (algodn y tabaco); la reconstruccin de la industria; se mejor la
situacin de los obreros; se empez a terminar con los desempleados; se foment la construccin de viviendas y se garantizaron
mejores condiciones de vida para los norteamericanos. Pero las reformas de Roosevelt no desaparecieron la crisis del 1929, la cual
fue resuelta hasta la Segunda Guerra Mundial.

Antesala a la guerra.- Hitler, tras denunciar las clusulas sobre desarme impuestas a Alemania por el Tratado de Versalles,
organizar unas nuevas Fuerzas Areas y reimplantar el servicio militar, puso a prueba su nuevo armamento durante la Guerra Ci vil
espaola (1936-1939), en la que particip en defensa de los militares rebeldes junto con las tropas italianas de Mussolini, que
pasaron a apoyar a los insurrectos espaoles despus de haber conquistado Etiopa (1935-1936) en un breve conflicto armado.
Los tratados firmados por Alemania, Italia y Japn (adems de otros estados como Hungra, Rumania y Bulgaria por ejemplo)
desde 1936, cuando los dos primeros pases acordaron el primero de ellos, hasta 1941 (cuando Bulgaria se incorpor a los
mismos) dieron como resultado la formacin del Eje Roma-Berln-Tokio.

Espaa antes de la Segunda Guerra Mundial.- Alfonso XIII fue declarado rey de Espaa antes de su nacimiento, en 1886.
Mientras cumpla la mayora de edad gobern bajo la regencia de su madre Mara Cristina, quien a pesar de recibir el apoyo de los
partidos polticos espaoles (el liberal y el conservador), perdi Cuba, Puerto Rico y Filipinas, a manos de los norteamericanos.

En 1902 Alfonso XIII empez a gobernar sin la ayuda de su madre Mara Cristina; continu con la conquista de Marruecos
ocasionando la Semana de Barcelona o Semana Trgica (insurreccin popular en Barcelona y otros lugares de Espaa, en contra
del envo de nuevas tropas a la guerra de Marruecos, 26 y 31 de julio de 1909); se declar neutral en la Primera Guerra Mundi al;
favoreci la dictadura de Primo de Rivera (1923-1930), lo que desprestigi a la monarqua; en 1931 renunci a la corona de
Espaa por el triunfo electoral republicano. Mientras Alfonso XIII abandonaba Espaa, el pas se
divida en la Segunda Repblica Espaola y en la Repblica Catalana. La Segunda Repblica
Espaola fue gobernada por Alcal Zamora; y la Repblica Ctala por Francisco Macia. Alcal
Zamora se enfrent a los derechistas, a los comunistas y a la Iglesia catlica; reparti tierras; pero le
falt mayor energa a su gobierno por lo cual Hazaa y Daz lo sustituy en el poder.

En julio de 1936 fue asesinado Jos Calvo Sotelo, acto que dio inicio a la Guerra Civil Espaola,
durante la cual, los militares, bajo la direccin de Francisco Franco, ocuparon una parte de Espaa, y
los republicanos defendieron la otra parte del pas. Durante la lucha armada Franco recibi ayuda de
Mussolini y Hitler, en tanto que los republicanos fueron auxiliados por Mxico, Francia, Rusia e
Inglaterra. En 1939 concluy la Guerra Civil Espaola con el triunfo de los militares y la salida de los
republicanos de territorio espaol. Francisco Franco estableci una dictadura en Espaa (1939-1975);
consigui su neutralidad en la Segunda Guerra Mundial; logr que su pas fuese admitido en la ONU;
reanud relaciones con la URSS, los Estados Unidos y la Santa Sede; muri en noviembre de 1975. Despus de su muerte fue
reconocido rey de Espaa el prncipe Juan Carlos, con el titulo de Juan Carlos I, era nieto de Alfonso XIII e hijo de Juan de Borbn,
quien renunci a la corona espaola.


7. Segunda Guerra Mundial
7.1 Origen y desarrollo
7.2 Consecuencias

En la dcada de 1930, las tensiones internacionales provocadas por la crisis econmica mundial, desencadenaron la Segunda
Guerra Mundial. El mundo estaba dividido en imperios coloniales y zonas de influencia (Inglaterra, Francia y E.U.A.) y pases que
carecan de oro y divisas y que no contaban con mercados (Italia, Alemania y Japn) cuyos regmenes antidemocrticos tendan a
la expansin imperialista. Con la llegada de Hitler, el llamado Fhrer (conductor o gua), al poder en 1933, la situacin se agrav.
Hitler estableci una dictadura total y cre la mstica de la Gran Alemania o Gran Estado (Tercer Reich). Alemania se retira de la
Sociedad de Naciones y alent el pangermanismo para atraer a sus filas a Austria. En 1936 firma el Pacto Antikomintern,
formalizando el eje Roma Berln y en 1940 entra Japn formndose el Pacto Tripartita Berln Roma Tokio as causas de la
Segunda Guerra Mundial fueron: La exaltacin nacionalista de Alemania, Rusia e Italia; el afn imperialista de Alemania, Rusia e
Italia; las Alianzas; y el creciente desarrollo armamentista.


Francisco Franco

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 64


Desarrollo del conflicto.- En 1938 Hitler se anexo Austria y acometi contra Checoslovaquia (Plan verde) anexando 3 millones de
alemanes de los llamados Sujetes (Checoslovaquia). Se firma el Pacto de Munich entre Inglaterra (Chamberlain), Francia
(Daladier), Alemania (Hitler) e Italia (Mussolini), donde se hace oficial la anexin de los Sujetes a Alemania. Hitler reforz las
alianzas y pactos de no-agresin con Eslovaquia, Lituania, Letonia y Estonia. Negocio con Mussolini el Pacto de Acero y en 1939
un tratado de No-Agresin con la URSS. Hitler invade Polonia el 1 de septiembre de 1939, desatando la guerra

La guerra relmpago.- En dos semanas de iniciada la guerra, Polonia fue dividida entre Alemania y Rusia. La nueva estrategia
militar se le llamo Guerra relmpago (Blitzkrieg), la cual se basaba en la rapidez y eficacia de hombres bien adiestrados, mandos
expertos y armamento de gran calidad tcnica. Los alemanes haban levantado lneas defensivas
18
que iban de Suiza a Holanda; y
los franceses la Lnea Marginot. En abril fueron ocupadas Dinamarca y Noruega y un mes despus Hol anda y Blgica. En
Inglaterra se sustituye a Chamberlain por Winston Churchill. Con el Plan Amarillo
19
, Alemania invade Francia por Blgica evitando
la Lnea Marginot. Cruzando las Ardenas y forzando a los ingleses a reembarcarse en Dunkerque. En junio de 1940 entraron en
Pars, obligando a Petain a solicitar un armisticio que significo la divisin de Francia en dos zonas, la ocupada por los alemanes y la
no ocupada, con capital en Vichy al mando de Petain, pero en Inglaterra se cre el movimiento de Resistencia de la Francia Libre,
con Charles de Gaulle.

Batalla por Inglaterra.- Ante la negativa de Inglaterra en iniciar negociaciones, Hitler ordena a Hermann Goering, Jefe de la
Luftwarre (fuerza area) y prepara una gran ofensiva contra la RAF (Royal Air Force) de Inglaterra. La operacin contra Inglaterra
fue total (Operacin Len Marino), pero despus de un tiempo Inglaterra resisti y Hitler desisti e impuso un bloqueo naval.

Batalla en frica.- La guerra se traslada a los Balcanes y el norte de frica. Italia invade Egipto, ero es derrotada por Inglaterra en
Creta y Egipto, los alemanes toman el control en frica (Afrika Korps) al mando de Edwin Rommel, que entra victorioso en Egipto
(marzo de 1941), despus es derrotado en El Alamein.

El conflicto se generaliza.- En 1941 Alemania invade la URSS
20
, tras la alianza con Hungra, Rumania y Eslovaquia, en contra de
la URSS. Se dieron victorias hasta la ofensiva contra Mosc, que propicio un declive alemn por la llegada de tropas de siberia y la
entrada del invierno ruso. Se plane una contraofensiva alemana, peor en batalla de Stalingrado, el ejercito alemn fue derrotado.
Los rusos dirigidos por Georgi Zhukov emprendieron una gran contraofensiva que los llevara hasta Berln.

La Guerra en el Pacifico.- El 7 de noviembre de 1941 Japn ataca Pearl Harbor (Hawai), propiciando la entrada de E.U.A. a la
guerra. En 1942 Alemania y Japn se haban extendido. Japn controlaba gran parte de Asia en el Pacfico y amenazaba Australi a.
A finales de 1942 E.U.A. inicia una contraofensiva para recuperar en Pacfico; por tierra el General Mac Arthur detuvo a Japn y por
mar el General Chester Nimitz. En la batalla de Midway, Japn fue completamente derrotado y despus en el desembarco de
Guadalcanal. En la batalla de Leyte a fines de 1944 surgen los Kamikases, que eran pilotos suicidas, que estrellaban sus aviones
sobre portaviones enemigos.
21





Adolfo Hitler
Alemania
Hiro Hito
Japn
Benito Mussolini
Italia



18
Lnea Sigfrido
19
Basado en el Plan Schieffen de la Primera Guerra Mundial
20
Operacin Barbarroja

21
Esta estrategia no funciono, y la contrario eliminaba pilotos que ya no podan ser reemplazados

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 65

La contraofensiva aliada.- En julio de 19432 los aliados desembarcaron en el mediterrneo (Sicilia) bajo las rdenes de George S.
Patton y Bernard Montgomery, provocando la cada de Sicilia y el Sur de Italia. Mussolini fue depuesto e iniciaron negociaciones
con E.U.A. Hitler reinstal a Mussolini en el poder e invade Roma, logra victorias. En noviembre de 1943 con Mussolini nuevamente
depuesto, Italia declara la guerra a Alemania, los aliados toman Montecasino y en junio de 1944 Roma. Mussolini trata de huir, es
detenido y ejecutado por partisanos de la resistencia.

Se prepar la ofensiva final: Marcha desde Normanda a travs de Francia y Holanda hasta Alemania. En el norte de frica, los
britnicos comandados por Montgomery vencieron a los alemanes (frika Korps) de Rommel (Zorro del desierto) en la batalla de El
Alamein (septiembre de 1942), obligndolo a replegarse atunes. El desembarco de ingleses y estadounidenses en Marruecos y
Argelia logr finalmente que las fuerzas del eje se rindieran en mayo de 1943. El 6 de junio de 1944 (Da D) se inici el
desembarco en Normanda al mando del general Eisenhower
22
.


Conferencia de Tehern (Irn)
En la imagen, de izquierda a derecha, el lder sovitico Isiv
Stalin, el presidente de Estados Unidos Franklin Delano
Roosevelt y el primer ministro britnico sir Winston Churchill,
reunidos en Tehern (Irn) en 1943 para elaborar la
estrategia militar y la poltica europea de la posguerra. Se
decidi invadir Francia en 1944, pese a la oposicin de
Churchill.

Esta conferencia marc el momento culminante de la alianza
blica entre el Este y el Oeste. Los dirigentes de estas tres
grandes potencias pasaron a ser conocidos como los Tres
Grandes.


El desembarc fue un xito; Hitler prepar una contraofensiva, pero fue derrotado en Las Ardenas; y en marzo de 1945 se reali z el
ltimo ataque aliado. Con la Conferencia de Yalta en Crimea, donde participaron Roosevelt, Churchill y Stalin; se estableci dividir
a Alemania en zonas de influencia y fijar fronteras entre la URSS y Polonia, terminando con esto la guerra en Europa.

Final del conflicto.- Ante la negativa de Japn por rendirse, E.U.A. (Truman) decide lanzar la bomba atmica en Hiroshima (6 de
agosto de 1945). El 8 de agosto la URSS ataca Japn invadiendo Manchuria y Corea. El 9 de agosto es lanzada otra bomba
atmica en Nagasaki. La guerra termina el 2 de septiembre de 1945.

La ONU.- Se crea en abril de 1945 mediante la Carta de San Francisco, quedando constituida definitivamente el 24 de octubre de
1945. Su misin: Mantener la paz y la seguridad internacional y cooperar en el mejoramiento de las condiciones polticas, sociales,
culturales, educativas y econmicas de los pases miembros. Su cede es Nueva York y su estructura es: La Asamblea General, El
Consejo de Seguridad, El Secretario, El Consejo Econmico y Social, El Consejo de Administracin Fiduciaria y La Corte
Internacional de Justicia
23
.

Se les conoce con el nombre de los Tres Grandes de la Segunda Guerra Mundial a Churchill (Inglaterra), Roosevelt (E.U.A.) y Jos
Stalin (URSS). Fueron consecuencias de la Segunda Guerra Mundial: El progreso industrial y tcnico que se dio en los pases
vencedores; la fundacin de la ONU; la desaparicin hegemnica de la industrial europea; el perfilamiento de la URSS como
potencia mundial; el desplazamiento de los lmites polacos hacia el Oeste; la formacin de Nuevos Estados: Israel y el Congo; la
independencia de pases en frica, Asia y Amrica Latina; el aumento de la Guerra Fra; y la desaparicin de la crisis de 1929.

8.- Conflicto entre capitalismo y socialismo
8.1 Bloques de poder
8.2 Guerra Fra
8.3 Luchas de liberacin en Asia y frica

Descolonizacin.- Al finalizar la Segunda Guerra Mundial, la mayora de los pases en Asia, frica, Amrica La tina y Oceana,
que se encontraban supeditados a las potencias expansionistas, con su aprobacin y como parte de un convenio realizado en
plena lucha armada mundial, llevaron a cabo movimientos de liberacin nacional y aunque consiguieron su independencia, su
situacin de colonia dependiente no vari mucho, ya que econmicamente continan siendo manejadas por los gobiernos
imperialistas.

22
A esta operacin se le llamo Overlord.
23
Ubicada en la Haya, Holanda

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 66

En Asia lograron su independencia entre los aos 1946 1976: Jordania, Filipinas, Siria, India, Birmania, Laos, Indonesia,
Kampuchea Pakistn, Malasia, Kuwait, Kenia, Maldivas, Singapur, Yemen del Sur, Qatar, Bahrein, Bangladesh y Vietnam.

En frica consiguieron su autonoma entre 1951 1980: Nigeria, Ghana, Egipto, Argelia, Tnez, Sudn, Marruecos, Guinea,
Senegal, Zaire, Mal, Madagascar, Mauritania, Gabn, Nger, Costa de Marfil, Chad, Repblica Popular del Congo, Togo, Imperio
Centroafricano (Nigeria), Benin, Somalia, Alto Volta, Camern, Uganda, Ruanda, Argelia, Burundi, Malta, Malawi, Zambia,
Tanzania, Gambia, Botswana, Lesotho, Sudfrica, Guinea Ecuatorial, Suazilandia, Mauricio, Sierra Leona, Emiratos rabes Unidos,
Guinea Bissau, Cabo verde, Angola, Mozambique, Camores, Sao Tome, Prncipe, Sahara, Djibuti y Zimbabwe. En la Amrica
Latina se emanciparon: Trinidad y Tobago, Jamaica, Barbados, Bermudas, Guyana Britnica y Holandesa, Surinam, Bahamas,
Granada, Dominica, Santa Lucia y Belice. En Oceana se hicieron pases independientes, de 1962 a 1978 Samoa, Nauru, Fidj,
Tonga, Papua Nueva Guinea, Salomn y Tuyalu. Sin embargo, a pesar de la descolonizacin que consiguieron los pases
sometidos por naciones expansionistas, su situacin no vari mucho, porque continuaron dependiendo de ellas econmicamente
convirtindose de colonias a pases del Tercer Mundo o Subdesarrollados.

La Guerra Fra.- Fue una hostilidad que surgi entre la URSS y Estados Unidos, desde el momento en que los Bolcheviques
ocuparon el poder ruso en 1917, ya que ideolgicamente comunismo y capitalismo se oponen. Sin embargo, la Guerra Fra se hizo
notar con mayor fuerza en el mundo al concluir la Segunda Guerra Mundial, porque los problemas entre rusos y norteamericanos
aumentaron y para un gran numero de personas este es el momento en que dio la lucha econmica, poltica e ideolgica, entre las
dos potencias que dividieron Continentes y abrieron odios, creando un ambiente de tensin internacional hasta los aos ochenta,
que afortunadamente no lleg a un enfrentamiento armado.

Los actores principales de la Guerra fra comprometieron a otros pases del mundo y se formaron dos bloques de poder: el Bloque
Socialista, con la URSS al frente, seguida por Alemania Democrtica, Hungra, Checoslovaquia, Polonia, Bulgaria, Rumania,
Yugoslavia, Albania, China, Mongolia, Angola, Laos, Vietnam, Camboya, Corea y Cuba. Y el Bloque Capitalista, encabezado por
Estado Unidos y apoyado por Francia, Holanda Blgica, Suiza, Alemania Federal, Suecia, Italia, Gran Bretaa, Japn, Australia,
Israel, Sudfrica y Canad.

Para atraerse adeptos, los rusos y estadounidenses echaron mano de todo: mientras la URSS difunda el comunismo, Estados
Unidos trataba de terminar con tal amenaza especialmente en los lugares que dominaba econmica y polticamente, y de paso le
suspendi la ayuda que le vena otorgando a su rival.

En 1947 la Guerra Fra subi de tono porque los Estados Unidos auxiliaron a Turqua y a Grecia con civiles, militares y dinero, en
los momentos en que la URSS trataba de atraerse a dichos pases,
sin embargo, no pas de un susto mundial. Al poco tiempo los
norteamericanos de acuerdo con la Doctrina Truman y el Plan
Marshall, presionaron al bloque socialista europeo creando un anillo
de contencin militar y econmico, el cual iba de Noruega a
Manchuria con un gasto de 17 millones de dlares, pero cercaron a
la URSS y a sus aliados; ante las protestas de los rusos, los
estadounidenses formaron en 1949 la Organizacin del Tratado del
Atlntico Norte (OTAN), con Canad y la mayora de las naciones de
la Europa Occidental. La respuesta de la URSS se dio en 1955 con
la Organizacin del Pacto de Varsovia, que incluy a los estados
socialistas.

Despus de la muerte de Stalin (1953), rusos y norteamericanos
iniciaron plticas para terminar con la Guerra Fra, pero con la
creacin del Muro de Berln (1961) y la crisis de los misiles cubanos
(1962), la lucha entre la URSS y los Estados Unidos pareci volver a
tomar fuerza. Tuvo altibajos por un periodo de 22 aos, hasta que rusos y estadounidenses mejoraron sus relaciones en 1985,
limitando sus armamentos de alcance medio y sus armas estratgicas; adems la URSS abandon Afganistn y realiz reformas
econmicas y polticas que llevaron a los rusos hacia el capitalismo, con lo que la Guerra fra se convirti en historia.

Luchas de liberacin nacional en frica y Asia.- se entiende por descolonizacin al proceso que en el siglo XX acab con las
colonias de las potencias en frica, Asia y Amrica. En 1934 se crea la Repblica Sudafricana, bajo la poltica del Apartheid. De
1976 a 1979 se crearon las homelands o repblicas para negros en este pas. En 1989 el ministro Botha renuncia y su lugar es
tomado por Deklerk quien inicia la desaparicin del Apartheid. Mandela encabez el movimiento contra el Apartheid, pero fue
encarcelado de por vida, pero liberado en 1990. En 1994 se realizaron elecciones libres y Mandela gan, terminando la
segregacin racial en este pas.


Fundacin de la OTAN

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 67



En 1955 se celebr la conferencia de Bandung, en java; donde se creo el organismo de los Pases No Alineados dentro de la ONU.
Los 24 pases de frica y Asia se autodenominaron Tercer Mundo. Que se caracteriz por:
1. La desigualdad y el gran crecimiento demogrfico
2. La elevada mortalidad infantil
3. Una tasa de analfabetismo elevada
4. Subdesarrollo en trminos generales
En esta conferencia se determino la necesidad de una poltica anticolonialista y neutral, se conden el racismo y se procl am la
adhesin a la Declaracin Universal de los Derechos Humanos.

En la conferencia de Ginebra en 1954, Vietnam se dividi en: Camboya, Laos, Vietnam del
Norte y Vietnam del Sur. Pero su incumplimiento llev a una guerra entre Vietnam del Sur y
Norte, en la que participaron China, la URSS y los E.U.A., que concluy en 1975 con la
derrota Sudvietnamita y la reunificacin del pas bajo el nombre de Repblica Socialista de
Vietnam.

La India que haba sido ocupada por Inglaterra desde 1784, form en 1855 el Partido del
Congreso Nacional que pretenda participar en el gobierno, pero fue reprimido, pero su lder
Mahatma Gandhi busc la independencia por medios pacficos, predicaba la no-violencia, la
desobediencia civil, la conservacin de costumbres, el amor al prjimo, el trabajo artesanal y
el rechazo a la industria. Se incluy el boicot a los productos britnicos y a los tribunales de
justicia. En 1947 la India obtuvo se independencia, pero debido a intereses britnicos, se
alentaron luchas entre etnias y religiones; por una parte estaban los hindes (Partido el
Congreso) y por el otro, los musulmanes (Liga Musulmana), estall una guerra civil que
dividi al pas en dos: la India y Pakistn
24
.


Medio Oriente.- Israel surge despus de la Segunda guerra mundial, con el apoyo de la ONU que en 1947 recomend la divisin
de Palestina en dos zonas, una juda y la otra rabe, proclamando el Estado de Israel, bajo la presidencia de David Ben Gurin. La
creacin de Israel databa del siglo XIX, cuando se concreto el sionismo. En 1945 se cre la Liga rabe, surgiendo el Panarabismo
(oposicin a Israel). El conflicto rabe-israel se engendr dentro de la Guerra fra. En 1964 se cre la Organizacin para la
Liberacin de Palestina (OLP), bajo el liderazgo de Yasser Arafat y cuyo objetivo fue la creacin de un estado Nacional Palestino y
la lucha contra Israel. Este pas se ha visto desde su creacin envuelto en conflictos como:
1. 1948 inmediatamente despus de su creacin
2. 1956 Crisis del canal de Suez, en la que Israel obtuvo el apoyo de Francia y la Gran Bretaa contra Egipto.
3. 1967 Guerra de los seis das, en la que Israel ocup extensos territorios rabes.


Acuerdo de Paz de Oriente Prximo, 1993
En septiembre de 1993, el primer ministro israel Isaac Rabin (que aparece
en la parte izquierda de la fotografa) y el presidente de la Organizacin
para la Liberacin de Palestina Yasir Arafat (en la imagen, a la derecha),
accedieron a firmar un histrico acuerdo de paz. El tratado prepar el
terreno para la autonoma limitada en los territorios ocupados por Israel.
Tras la firma, los antiguos enemigos se estrecharon la mano en presencia
del presidente de Estados Unidos, Bill Clinton (en el centro). En un
discurso pronunciado en la ceremonia, parte del cual se reproduce aqu,
Rabin pidi el final de la violencia. En 1978 se llevaron acabo los Acuerdos
de Campo David, firmados por el ministro israel Menean Begin, el
presidente egipcio Anuar al Sadat y el presidente de E.U.A. James Carter,
que mejoraron las relaciones. En 1993 se firm un nuevo tratado (Tratado
de Pazentre), entre el lder palestino Yasser Arafat y el ministro israel
Isaac Rabin






24
En 1971 se dividi en dos: la Pakistn oriental la cual se declaro independiente y el estado de Bangla Desh.
GANDHI

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 68



9.- Mundo actual

9.1 Cada del socialismo
9.2 Globalizacin
9.3 Desarrollo cientfico y tecnolgico



Al morir en 1953 Jos Stalin, el poder en Rusia qued en manos de Gueorgui Malenkov, luego pas a Nikolai A. Bulganin, quien
consigui lanzar al espacio en 1957, el primer satlite artificial, el Sputnik. Al ao siguiente Niita Kruschov asumi el cargo mximo
de la URSS, e inici una poltica desestalinizadora; aument los bienes de consumo; favoreci el agro con mayores materiales,
inversiones, incentivos, maquinaria y mejor los precios de los productos agrcolas; envi al espacio el primer vuelo tripulado por
personas; mostr respeto a los dems pases; influy en la construccin del Muro de Berln, lo que le fue criticado; crticas que
aumentaron cuando pretendi establecer misiles en Cuba; su poltica agraria fracas y ante la amenaza de una crisis fue susti tutito
de su cargo en 1964 por Leonid Brezhnev.



Brezhnev impuls una poltica neostalinista, atac libertades; foment la industria pesada, pero la corrupcin, los abusos y la
represin protegida por el partido aumentaron en su gobierno; cuando el
comunismo se vio amenazado por pases fuera de la URSS, envi ejrcitos
intervencionistas, muri en 1982, sucedindole en el gobierno ruso Yuri
Andropov, quien gobern cerca de tres aos, entre problemas del Partido
Comunista y de la sociedad; le dej el poder en 1985 a Mijail Gorbachov, lder
comunista de gran preparacin y con ideas de cambio para su nacin. Quien dio
a conocer un programa llamado Perestroika
25
y Glasnost
26
. Por medio de la
Perestroika, Gorbachov pretenda la no intervencin del Estado en actividades
econmicas; la reprivatizacin de empresas; abrir las puertas a la inversin
extranjera; implantar la competencia de productos; estabilizar costos, respetar
garantas, derechos y libertades individuales; fomentar la libre expresin y la
cultura en la sociedad; reducir el poder poltico del Partido Comunista; implantar
un sistema presidencialista; otorgar mayores libertades a las repblicas; establecer un mando
nico de la fuerza armada; liberacin de presos polticos; el desarme nuclear estratgico junto con
los norteamericanos; reduccin del gasto militar.



Al poco tiempo se puso en marcha la Perestroika, pero los cambios que se empezaron a dar en el pas originaron la cada del
rgimen socialista en la URSS y de las naciones de la Europa Oriental; desapareci el Muro de Berln; se reunific Alemania;
prcticamente se disolvi el Pacto de Varsovia; se inici la desintegracin de la URSS con la independencia de Lituania, Estonia y
Letonia, mientras las otras Repblicas de la Unin Sovitica exigan su autonoma; el mismo gobierno central ruso se inclin hacia
el capitalismo.















25
Reestructuracin o Renovacin
26
Transparencia en la vida social
Mijail Gorbachov

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 69














Neoliberalismo y Globalizacin
Neoliberalismo
Los organismos financieros y los gobiernos de las grandes
potencias son favorables al abandono del estado benefactor:
adelgazamiento de las funciones gubernamentales
Esto significa, la eliminacin del
proteccionismo, liberacin de mercados
y ataque a los proyectos de gasto social
Se dan presiones sobre los pases endeudados por
parte de las potencias (a travs de los organismo
financieros) para establecer compromisos de
privatizacin de las industrias y los servicios, antes
en manos de los Estados Nacionales
Del poder que los organismos financieros internacionales y las empresas multinacionales han
adquirido, surgieron las nociones de globalizacin y aldea global
Globalizacin
Sistema planetario que permite el trfico de todo tipo de
bienes y servicios intercambiables, sin restricciones
Problemas del
neoliberalismo y la
globalizacin
No se han solucionado los
grandes problemas del
capitalismo
Deterioro ambiental grave, ya que ningn organismo
ecolgico lo ha podido frenar
Alarmante desigualdad social, ya que cerca del 40% de la
poblacin mundial vive en pobreza, lo que provoca
aumento en las enfermedades y hambre
Minsculos grupos empresariales poseen la mayora de la
riqueza con fortunas antes insospechadas
Los acuerdos de libertad comercial como el TLC, son
bloques que imponen frenos a las mercancas de otras
regiones, desarrollando una feroz competitividad
Los estados tienen menos capacidad de influir en sus
sociedades, y en contraparte, existe gran presin de la
sociedad hacia los gobiernos neoliberales, para que estos
atiendan su responsabilidad social

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 70


Cuestionario de Historia Universal

1.- Son pensadores del movimiento iluminista del siglo XVIII, los siguientes excepto:
a) John Locke. b) J. J. Rousseau. c) Denis Diderot. d) Roberto Turgot. e) Montesquieu

2.- A finales del siglo XVIII el desarrollo de la generacin de vapor aceler:
a) La Revolucin
Industrial.
b) La Revolucin
Sovitica.
c) El Liberalismo. d) La Revolucin
Francesa.
e) El Capitalismo.

3.- Son ideas caractersticas del movimiento del Siglo de las Luces.
a. Los seres humanos nacen libres e iguales en derechos.
b. Las mujeres deben participar en poltica.
c. El pueblo le debe obediencia ciega al monarca.
d. Es necesario que el poder se divida en tres: Legislativo, Ejecutivo y Judicial.
e. La soberana reside en el pueblo.

a) a, b, y c. b) b, d y e. c) a, d y e. d) b, c y d. e) a, d y c.

4.- Qu nombre se le dio a la religin natural racionalista en la ilustracin?
a) Marxismo b) Desmo c) Liberalismo d) Existencialismo e) Socialismo

5.- Filsofo que apoyo la monarqua mediante un contrato social:
a) Locke b) Montesquieu c) Rousseau d) Hobbes e) Voltaire

6.- Expreso que la soberana nacional reside en el pueblo
a) Locke b) Voltaire c) Hobbes d) Rousseau e) Montesquieu

7.- Pensador ingles que nima a la poblacin a empuar las armas para derrocar al mal gobierno
a) Locke b) Montesquieu c) Adam smith d) David Ricardo e) Emmanuel Kant

8.- Que pensador considera al rgimen parlamentario ingls como el sistema optimo para conservar el equilibrio poltico?
a) Montesquieu b) David Hume c) Robespierre d) Voltaire e) Rosseau

9.- El centro de desarrollo en la poca Ilustrada fue en:
a) Inglaterra b) Francia c) Espaa d) Italia e) Austria

10.- Quines llevaron la direccin del movimiento Enciclopedista?
a) Montesquieu
Hobbes
b) Hobbes Locke c) Diderot Rosseau d) Voltaire
Descartes
e) Diderot
DLambert

11.- Newton, Descartes, Smith, Lavoisier, destacaron en los campos de la:
a) Fsica, Filosofa, Economa y
Qumica
b) Medicina, Matemticas, Astronoma y
Humanidades
c) Medicina, Filosofa, Biologa y
Qumica
d) Fsica, Arqueologa, Economa y
Geografa
e) Economa, Fsica, Filosofa y
Matemticas


12.- La Revolucin Industrial es:
a) El avance de la industria b) El despido masivo de obreros
c) Una revolucin armada d) Una secuencia de hechos
e) La sustitucin de la mano del hombre por la mquina

13.- De acuerdo al liberalismo econmico, las clases sociales de la organizacin econmica son:
a) La industria y los trabajadores b) La sociedad y los trabajadores
c) El trabajo y el gobierno d) Los terratenientes y campesinos
e) Los proletarios y agricultores

14.- Mximo representante del liberalismo econmico, realizo crticas al rgimen feudal desde el punto de vista econmico en su
libro Teora de los Sentimientos:
a) Roberto Owen. b) Jacobo Necker. c) John Locke. d) Adam Smith. e) Tomas Malthus.


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 71


15.- Dos principios polticos consagrados en la Declaracin de Independencia de los Estados Unidos de Amrica fueron:
I. El derecho del pueblo de elegir a sus gobernantes
II. La abolicin de la esclavitud en las colonias
III. El derecho a la vida y la libertad.
IV. La inamovilidad de los magistrados del poder judicial
V. La vigencia del sufragio universal y secreto
a) I y II b) I y III c) II y V d) II y IV e) III y V

16.- Una de las causas principales de la independencia de las colonias britnicas en Norteamrica fue:
a) El conflicto ideolgico entre las colonias b) La imposicin de aranceles a las colonias por parte de la corona
c) La monopolizacin del comercio por parte de
las colonias del sur
d) La imposicin del sistema esclavista en las colonias
e) El ingreso del ejercito ingles en los territorios coloniales

17.- La importancia del Tercer Congreso de Filadelfia, efectuado en 1776, radic en que los colonos:
a) Declaran la guerra a Inglaterra b) Declaran la guerra de independencia
c) Publicaron el acta de declaracin de independencia d) Firmaron un tratado de ayuda militar con Francia
e) Nombraron a George Washington como jefe del ejercito revolucionario

18.- El acta de independencia de las trece colonias fue redactada por:
a) George Washington b) Benjamin Franklin c) Thomas Jefferson d) John Adams e) Sir Ricardo

19.- Mencione una de las causas que propiciaron el movimiento revolucionario de Francia en 1789
a) La rivalidad existente entre los nobles y el rey b) El triunfo de la guerra de independencia de Norteamrica
c) La intervencin de los estados generales sobre los
gremios
d) El estancamiento poltico del segundo estado general
e) El monopolio del alto clero

20.- Diga un aspecto ideolgico que precede a la revolucin francesa
a) La restauracin de las ideas filosficas del estoicismo b) La difusin de las ideas ilustradas
c) La divulgacin de las ideas Marx d) La difusin del liberalismo
e) Las ideas del alto clero francs

21.- La toma de la Bastilla fue realizada:
a) 20 de septiembre de
1768
b) 14 de julio de
1789
c) 4 de mayo de 1798 d) 16 de abril de 1780 e) 15 de junio de
1788

22.- Uno de los hechos sobresalientes de la Revolucin Francesa fue:
a) La firma del tratado de Versalles b) La proclamacin de la primera repblica nacional
c) La instauracin de la legin de honor d) La derrota de la burguesa
e) Instauracin del rgimen liberal

23.- Una de las consecuencias de la difusin de los principios de la revolucin Francesa en el mbito internacional fue:
a) La proclamacin de las ideas liberales en las colonias
Francesas
b) El inicio de las guerras de independencias en Latinoamrica
c) El debilitamiento de los estados absolutistas Europeos d) El inicio de la guerra de independencia de Norteamrica
e) El desmembramiento del imperio

24.- Clasifica las ideas acerca de la Revolucin Industrial en causas o consecuencias.
a. Causas
b. Consecuencias
1. Surgieron dos clases sociales: los obreros y la burguesa industrial.
2. La mquina de vapor aceler la industria y el transporte.
3. La poblacin rural emigr a las ciudades industrializadas.
4. Muchos reinos europeos queran aumentar su produccin y su comercio.

a) a.1, 3. b.2, 4. b) a.1, 2. b.3, 4. c) a.2, 3. b.4, 1. d) a.3, 4. b.1, 2. e) a.2, 4. b.1, 3.




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 72

25.- Son hechos relacionados con la independencia de las Trece Colonias inglesas en Amrica.
1. Algunos colonos de Boston arrojaron al mar un cargamento de t en 1773.
2. Adam Smith public La riqueza de las naciones en 1776.
3. En Gran Bretaa existan ms de 500 obreros hacia 1770.
4. Se public el Acta de Independencia en 1776.
a) 1 y 2. b) 1 y 3. c) 1 y 4. d) 2 y 4. e) 3 y 1.

26.- Las ideas citadas son
1. Lus XVI aument los impuestos a las clases bajas y medias de Francia.
2. Hasta el siglo XVIII, en Francia, la nobleza y el clero gozaron de enormes fortunas y privilegios.
3. El pensamiento ilustrado divulg ideas como soberana, igualdad y libertad.
4. La creacin de los Estados Unidos de Amrica demostr que el pueblo poda oponerse a un rgimen desptico.
a) causas de la Revolucin Industrial.
b) consecuencias de la Revolucin Francesa.
c) consecuencias de la Independencia de los Estados Unidos de Amrica.
d) causas de la Revolucin Francesa.
e) consecuencias de la Revolucin Industrial.

27.- Qu elementos del conjunto fueron libertadores de Amrica?
1. San Martn. 2. Corts. 3. Bolvar. 4. Sucre. 5. Hidalgo.

a) 1, 2, 3 y 4. b) 1, 3, 4 y 5. c) 2, 3, 4 y 5. d) 2, 4, 5 y 1. e) 1, 4, 5 y 2.

28.- Rusia, Prusia y Austria, formaron parte de la:
a) Santa alianza b) Triple entente c) Triple alianza d) El eje e) Alianza de Viena

29.- Para retener el control poltico de Francia, el gobierno de Napolen:
a) Comenz la guerra de expansin b) Inicio la guerra contra Inglaterra
c) Centraliz la administracin d) Ensancho las fronteras nacionales
e) Impulso las obras pblicas

30.- Son causas de la dominacin colonial inglesa del siglo XIX.
1. El desarrollo de su industria y la necesidad de adquirir materia prima.
2. El establecimiento de una monarqua absolutista que centraliz las decisiones.
3. La participacin de este reino en la exploracin de Amrica durante el siglo XVI y la consecuente obtencin de metales
preciosos y materias primas.
4. La creacin de un gobierno Parlamentario dirigido por Cromwell.
5. La creacin de rpidos medios de comunicacin, como el barco de vapor y el ferrocarril.
a) 1 y 5. b) 2 y 4. c) 3 y 4. d) 1 y 4. e) 2 y 5.

31.- Establece que Amrica es para los americanos, en una clara advertencia a las potencias europeas:
a) Doctrina Truman b) Doctrina Wilson c) Los trece puntos d) Destino manifiesto e) Doctrina Monroe

32.- Mencione un aspecto del retroceso sufrido por los movimientos progresistas en Europa haca 1815
a) El establecimiento del reino de Orlens en Francia b) La restauracin del gobierno de los Borbones en Francia
c) La supresin de la monarqua en Irlanda del norte d) El restablecimiento de los Habsburgo en Austria
e) La imposicin Guillermo de Orange en Inglaterra

33.- Una causa externa que influy en el movimiento de independencia de las colonias hispanoamericanas fue
a) El fin de las monarquas absolutistas en Europa b) La dominacin Francesa sobre Espaa
c) El inicio del liberalismo en Inglaterra d) El establecimiento de la Doctrina Monroe
e) La derrota de la armada invencible

34.- Durante el Imperio Napolenico, los franceses tuvieron que luchar contra las coaliciones europeas que pretendan acabar con
su podero. De las potencias enemigas, la que particip en todas las coaliciones fue:
a) Austria b) Prusia c) Inglaterra d) Rusia e) Espaa

35.- Sistema poltico en el que un pas se divide en estados libres, soberanos e independientes en lo que se refiere su
administracin y gobierno interior.
a) Centralismo b) Federalismo c) Reformista d) Socialismo e) Capitalismo


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 73

36.- Relaciona los personajes con sus aportaciones al movimiento obrero.
1. Charles Fourier
2. Carlos Marx
3. Mijail Bakunin
4. Robert Owen
5. Federico Engels

a. Socialismo Utpico
b. Socialismo Cientfico
c. Anarquismo

a) a 1, 3 b 2, 4
c 5
b) a 1, 2 b 3, 4
c 5
c) a 2, 5 b 1
c 3, 4
d) a 1, 4 b 2, 5
c 3
e) a 3, 4 b 1
c 2, 5

37.- La toma del poder por el proletariado es uno de los objetivos fundamentales de los:
a) Liberales b) Socialistas utpicos c) Neoliberales d) Marxistas e) Mercantilistas

38.- Pensamiento poltico que sugiere que los ricos repartan parte de su dinero a los pobres:
a) Anarqua b) Socialismo cientfico c) Socialismo utpico d) Humanismo e) Comunismo

39.- Los arreglos del Congreso de Viena de 1814, tuvieron como base los principios de:
a) Seguridad y poder b) Legitimidad y
compensacin
c) Simpata y
religin
d) Laborismo y
socialismo
e) Absolutismo y
nacionalismo

40.- Quin instala la segunda repblica y conduce la asamblea Nacional?
a) Lus Felipe b) Louis Blanc c) Dalton d) Voltaire e) Carlos X

41.- Quin dirige la segunda repblica en Francia?
a) Lus Felipe b) Louis Blanc c) Lus Napolen d) Carlos X e) Lus XVIII

42.- Cules fueron las dos guerras para lograr la unificacin Alemana?
a) Las guerras contra Austria y Francia b) Las guerras contra Inglaterra y Francia
c) Las guerras contra Italia y Blgica d) Las guerras contra Prusia y Holanda
e) Las guerras contra Rusia y Polonia

43.- Quin es el primer gobernante de la Italia unificada?
a) Vctor Manuel II b) Camilo Cavour c) Jos Clemente d) Jos Garibaldi e) Sebastin Lerdo

44.- Cul es una de las consecuencias de las unificaciones Italiana y Alemana?
a) El predominio de las potencias Centrales b) El surgimiento de Inglaterra como potencia naval
c) El reordenamiento del mapa geopoltico Europeo d) La decadencia del imperio Austriaco
e) Termina el Segundo Imperio Francs con la abdicacin de Napolen III y comienza la Tercera Repblica

45.- Cul fue la causa del resurgimiento del Imperialismo a finales del siglo XIX?
a) La necesidad de explorar nuevos territorios en ultramar b) Inicio del proceso armamentista en Europa
c) La consolidacin de las nuevas potencias Europeas d) La necesidad de exportar sus excedentes de
produccin industrial
e) La hegemona de los EE.UU. en el concierto internacional

46.- Una caracterstica del imperialismo colonialista fue:
a) el surgimiento el monopolio b) el control de productos estratgicos
c) la coexistencia pacfica de las metrpolis d) la insuficiente produccin de los pases industrializados
e) la migracin hacia Europa

47. Charles Darwin es a la teora de la Evolucin de las especies como
a) Lus Pasteur al descubrimiento de los rayos X. b) Gregorio Mendel a la teora de la gentica.
c) Marie Curie al desarrollo de la qumica orgnica. d) Pierre Curie a la Teora de la relatividad.
e) Augusto Comte al descubrimiento del polonio.

48.- Puso en prctica los planes quinquenales en Rusia:
a) Trotsky. b) Stalin c) Nicols II d) Lenin e) Bronstein

49.- El 9 de octubre de 1917 convoco al comit y dirigi los levantamientos revolucionarios bolcheviques.
a) Trotsky. b) Stalin c) Kerenski d) Marx e) Lenin


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 74



50.- Quien introduce el cambio poltico-econmico en Rusia, conocido como Comunismo:
a) Vladimir Illch Ullianov Lenin b) Fidel Castro
c) Jean Bertrn Aristide d) Mijail Gorbachov
e) Prospor Auril

51.- Qu funcin desempeo el nacionalismo en el desencadenamiento de la Primera Guerra Mundial?
a) El fortalecimiento del orgullo en los ciudadanos Europeos b) El impulso de las elites gobernantes para la guerra
c) El incremento del militarismo en las sociedades europeas d) La necesidad de obtener apoyo popular de parte de los
gobiernos
e) La cada de los regmenes totalitarios

52.- Cul era el Plan Alemn para atacar a las fuerzas Francesas?
a) Plan Marginot b) Plan Schlieffen c) Plan Degaulle d) Plan Holzein e) Plan Dniper

53.- Durante la revolucin rusa, los Bolcheviques impulsaron varios cambios polticos, uno de los cuales fue:
a) La creacin de los Soviets b) El inicio de los consejos populares
c) La reorganizacin del campo ruso d) El inicio de la industrializacin en el pas
e) La toma del poder por parte de la burguesa

54.- Qu pas surgi a raz del trmino de la Primera Guerra Mundial?
a) Dinamarca b) Suecia c) Yugoslavia d) Rumania e) Finlandia

55.- La importancia poltica de la Primera Guerra Mundial residi en:
a) permitir el surgimiento del proletariado como la clase dominante en el mundo
b) consolidar una opcin poltica para los pases hispanoamericanos que participaron (Cuba por ejemplo)
c) cambiar el mapa de Europa y propiciar el surgimiento de nuevas naciones
d) conducir el desarrollo de Alemania a la hegemona austriaca
e) permitir que Inglaterra planteara la Armada Invencible como potencia marina

56.- Qu pases conformaban el grupo de los Aliados?
a) Francia, Blgica e
Inglaterra
b) Holanda, Rusia y
Alemania
c) Francia, Rusia e
Inglaterra
d) Alemania, Austria y
Hungra
e) Italia. E.U.A. e
Inglaterra

57.- Cmo se llamaban los grupos que formaban este partido poltico ruso?
a) Ala dura y
Chauvinista
b) Bolcheviques y
Melcheviques
c) Perestroika y
Glasnot
d) Socialista y
Comunista
e) Liberales y
conservadores

58.- El movimiento revolucionario ruso promovi las siguientes medidas. Identifique las correctas.
I. Derrocamiento del Zar
II. Abolicin de la gran propiedad de las tierras
III. Jornadas laborales de ocho horas
IV. Nacionalizacin de la banca
V. El poder del pueblo para el pueblo

a) I, II y III b) I, II, II y IV c) III, IV y V d) V, IV y I e) I, II, III y IV

59.- Son algunos acontecimientos que sucedieron durante la Primera Guerra Mundial.
1. Se utilizaron los avances tecnolgicos como automviles, tanques, aviones y submarinos.
2. Se formaron alianzas que involucraron a la mayora de las potencias imperialistas.
3. El conflicto se desarroll, en su mayor parte, en frica y Asia.
4. Alemania y el imperio Austro-hngaro fueron derrotados por Inglaterra, Francia y Estados Unidos de Amrica.
5. El conflicto provoc una crisis econmica en las naciones europeas.

a) 1, 2, 3 y 4. b) 1, 3, 4, y 5. c) 2, 3, 4 y 5. d) 1, 2, 4 y 5. e) 1, 2, 3, y 5.






Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 75


60. Clasifica los hechos.
1. La mayora de la poblacin viva en condiciones de extrema pobreza. El campo viva
atrasado y la industria era incipiente.
2. El territorio fue repartido y controlado por varias potencias europeas y Japn. El emperador
no tena autoridad efectiva.
3. En 1912 se impuso una repblica y, despus de prolongadas luchas internas, se instaur
un rgimen socialista en 1949.
4. En 1917, se impuso un nuevo gobierno que dividi a la poblacin en soviets y puso fin al
gobierno zarista de los Romanov.
a. Revolucin Rusa.
b. Revolucin China.


a) a.2, 3. b.1, 4. b) a.3, 4. b.1, 2. c) a.1, 4. b.2, 3. d) a.2, 4. b.1, 3. e) a.1, 3. b.2, 5.

61.- Cul fue una de las causas del inicio de la crisis de 1929?
a) La sobreproduccin industrial y la disminucin de las transacciones internacionales
b) El desastre por el periodo entre guerras en la Europa central
c) El deterioro de las capacidades comerciales en Amrica Latina
d) La falta de diversos apoyos gubernamentales para los sectores productivos
e) El prembulo de los que sera la Segunda Guerra Mundial

62.- Quin es el creador del primer estado Fascista en el mundo?
a) Hitler b) Franco c) Mussolini d) Roosevelt e) Stalin

63.- Con que suceso se inicia la Segunda Guerra Mundial
a) La invasin de Rumania por parte de los Nazis b) El cierre de las fronteras nacionales de Austria
c) Alemania invade a Polonia d) La batalla de Gibraltar
e) El Asesinato del Archiduque Francisco Fernando

64.- Que hecho fundamental influy en la derrota final de Alemania en la Guerra?
a) El desembarco aliado en Normanda b) El Bombardeo Atmico en Hiroshima
c) La toma del canal de la Mancha d) La rendicin de Italia
e) La derrota de Rommel en frica

65. Escoge la opcin ms adecuada:
a) Con el desembarco aliado de Normanda se inici la liberacin de Francia.
b) Con el ataque japons a la flota estadounidense situada en la base de Pearl Harbor comenz la guerra del Pacfico.
c) Con el Tratado de Versalles termina la Segunda Guerra Mundial
d) Las dos primeras afirmaciones son ciertas.
e) Las dos primeras afirmaciones son falsas.

66.- Despus de la Segunda Guerra Mundial, el bloque capitalista forma una nueva alianza, que leva por nombre:
a) Organizacin del Tratado del
Atlntico Norte
b) Organizacin de las Naciones
Unidas
c) UNESCO d) Pacto de
Varsovia
e) FMI

67.- Seala los aos de la Segunda Guerra Mundial.
a) 1939-1945 b) 1939-1943 c) 1939-1944 d) 1939-1946 e) 1940-1945

68.- Son ejemplos del expansionismo alemn, japons e italiano.
1. La invasin alemana a Abisinia.
2. El control japons en Manchuria.
3. La invasin de Polonia por el ejrcito alemn.
4. La conquista italiana de Asbinia.
5. El control alemn en Manchuria.

a) 3, 4 y 5. b) 4, 5 y 1. c) 2, 3 y 4. d) 1, 2 y 3. e) 1, 3 y 4.

69.- Son los grupos polticos opositores durante la Guerra Civil espaola.
a) Nazis y
republicanos.
b) Nazis y
fascistas.
c) Fascistas y
nacionalistas.
d) Nacionalistas y nazis e) Nacionalistas y
republicanos.



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 76


70. La Sociedad de las Naciones es a la Primera Guerra Mundial como
a) la Organizacin de las Naciones Unidas a la Segunda Guerra Mundial.
b) la Liga de las Naciones a la Segunda Guerra Mundial.
c) la Organizacin del Atlntico Norte a la Segunda Guerra Mundial.
d) la Organizacin de Estados Americanos a la Segunda Guerra Mundial.
e) la Liga del Atlntico Norte a la Segunda Guerra Mundial.

71.- En que ao surge la Organizacin de la Naciones Unidas
a) 1946 b) 1947 c) 1945 d) 1948 e) 1944

72.- Cmo se le llam a la lucha diplomtica e ideolgica entre EE.UU. y la URSS?
a) La guerra de la
Post-guerra
b) La guerra Fra c) La guerra de
Vietnam
d) La guerra de Corea e) La guerra de
bloques

73.- Que plan utilizado por los EE.UU. para lograr la recuperacin econmica de Europa al finalizar la guerra?
a) Plan Sller b) Plan de Gaulle c) Plan Roosevelt d) Plan Marshall e) Plan Schiller

74.- Quin es el lder poltico que logra la creacin del Estado de Israel?
a) Mahatma Gandhi b) David Ben Gurin c) Teodoro Herzl d) Charles de Gaulle e) Yasser Arafat

75.- Quin es el lder social, espiritual y poltico que impulsa la independencia de la India en la etapa de la posguerra?
a) Ben Gurin b) Teodoro Herzl c) Yasser Arafat d) Mahatma Gandhi e) Thohamas

76.- La lucha entre nacionalistas y comunistas en China tuvo como resultado que:
a) La llegada al poder de Mao Tse Tung b) La eleccin como presidente de Sun Ya Sen
c) La prohibicin del comercio Internacional con Inglaterra d) La ruptura de relaciones Diplomticas con los EE.UU.
e) El advenimiento de la Dinasta Ming

77.- Cul de las siguientes opciones menciona un aspecto de la situacin poltica en Amrica latina despus de la segunda guerra
mundial?
a) El resurgimiento de luchas religiosas en el continente b) El establecimiento de regmenes democrticos
c) El fortalecimiento poltico de movimientos anarquistas d) El surgimiento de movimientos fascistas en el continente
e) El establecimiento de regmenes dictatoriales en el continente

78.- Una consecuencia que trabajo para Cuba la toma del poder por las fuerzas de Fidel Castro fue:
a) El fortalecimiento de las relaciones diplomticas con Japn b) El asilamiento poltico por parte de las naciones Africanas
c) El bloqueo poltico en las naciones de medio oriente d) El inicio de relaciones diplomticas y econmicas con la
URSS
e) El avance del capitalismo de EE.UU.

79.- Generalmente se reconoce que tanto el militarismo como el nacionalismo jugaron un papel indispensable durante el periodo
formativo de la sociedad capitalista en la poca imperialista ambos elementos se transformaron en armas entre los pases
capitalistas para justificar:
a) la expansin
imperialista
b) la cada de los
salarios
c) la obtencin de
capitales
d) el aumento de la
poblacin
e) la violencia racial


80.- Conflictos armados considerados como una consecuencia directa e inmediata de la Guerra Fra:
a) Divisin de Yugoslavia, la guerra de Ruanda y la guerra de Corea.
b) Guerra de Vietnam, la guerra en los Balcanes y la Revolucin Cubana.
c) Guerra de Corea, el conflicto rabe-israel y la guerra Irn-Irak.
d) Guerra de Corea, la guerra de Vietnam y el conflicto rabe-israel.
e) Guerra de Kosovo, la divisin de Yugoslavia y la guerra de Ruanda.

81.- En el marco de la Guerra Fra cada uno de los bloques crea su organizacin militar global. En el caso de los pases capitalistas
fue la OTAN y en el caso de los pases orientales fue:
a) La Primera
Internacional
b) La Segunda
Internacional
c) El COMITERN d) El Pacto de
Varsovia
e) El OCDE



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 77


82.- Ao en que inicia la Perestroika en la URSS.
a) 1990 b) 1985 c) 1988 d) 1991 e) 1986

83.- En que ao desaparece la URSS y se crea la Comunidad de Estados Independientes?
a) 1990 b) 1985 c) 1988 d) 1991 e) 1993

84.- En que ao se da la guerra del Golfo Prsico?
a) 1999 b) 1980 c) 1991 d) 1975 e) 1986

85. A qu elementos se refiere el siguiente conjunto?
Crecimiento de los movimientos nacionalistas.
Deseos de libertad de los pueblos colonizados.
El debilitamiento de las metrpolis europeas.
El reconocimiento de los organismos internacionales a la autodeterminacin.

a) Causas de la Primera Guerra Mundial. b) Consecuencias de la descolonizacin.
c) Causas de la colonizacin. d) Causas de la descolonizacin.
e) Consecuencias de la colonizacin.

86.- Son consecuencias de las reformas polticas y econmicas de la Unin Sovitica.
1. El fortalecimiento de la Unin Sovitica.
2. El fin de la llamada Guerra de las galaxias.
3. La creacin de la Comunidad de Estados Independientes.
4. El desmembramiento del bloque sovitico y la aparicin de nuevas naciones.
5. El debilitamiento de las naciones capitalistas.
a) 3 y 4. b) 1 y 5. c) 2 y 3. d) 3 y 4. e) 2 y 5

87.- Es una tendencia del crecimiento demogrfico actual.
a) Es bajo en los pases ricos y alto en los pases en desarrollo.
b) Es medio en los pases pobres y bajo en los pases ricos.
c) Es alto en los pases pobres y bajo en los pases ricos.
d) Es medio en los pases ricos y bajo en las naciones en desarrollo.
e) Es medio en los pases en desarrollo y medio en las naciones en desarrollo.

88.- Despus de la segunda Guerra Mundial, el bloque capitalista forma una nueva alianza, que lleva por nombre:
a) OTAN b) ONU c) UNESCO d) Pacto de Varsovia e) OCDE

89.- En 1947 en la ONU se acuerda crear dos estados en el territorio palestino, Cules eran?
a) el estado de Irn y el estado de Irak b) el estado Palestino y el estado del Lbano
c) el estado rabe y el estado Sirio d) el estado de Israel y el estado de Palestina
e) el estado rabe y el estado Palestino

90.- En que ao triunfa la Revolucin Cubana?
a) 1955 b) 1959 c) 1960 d) 1967 e) 1970

91.- Quin es el lder de la Revolucin Vietnamita?
a) Mao Tse Tung b) Chian Kai Shek c) Ho Chi Min d) Anuar El Sadat e) Lao Tse

92.- En que ao fue la Guerra de las Malvinas?
a) 1980 b) 1982 c) 1985 d) 1990 e) 1995

93.- Organismo mundial que ofrece asistencia financiera a pases con problemas econmicos.
a) FMI b) GATT c) OMC d) BM e) OCDE







Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 78




Respuestas de Historia Universal


1d 11 a 21 b 31 e 41 c 51 c 61 a 71 c 81 d
2 a 12 e 22 b 31 b 42 a 52 b 62 c 72 b 82 b
3 a 13 a 23 b 33 b 43 a 53 a 63 c 73 d 83 d
4 d 14 d 24 a 34 c 44 e 54 c 64 a 74 b 84 c
5 d 15 b 25 c 35 b 45 d 55 c 65 d 75 d 85 d
6 d 16 b 26 d 36 c 46 b 56 c 66 a 76 a 86 d
7 a 17 c 27 b 37 d 47 d 57 d 67 a 77 e 87 a
8 a 18 c 28 a 38 d 48 b 58 b 68 c 78 d 88 a
9 a 19 e 29 c 39 d 49 e 59 d 69 e 79 a 89 d
10 e 20 d 30 a 40 a 50 a 60 c 70 a 80 b 90 b

91 c
92 b
93 a






BIBLIOGRAFA


Apendinni, Ida y Silvio Zavala, Historia Universal Moderna y Contempornea, Porra, Mxico, 1984

Brom, Juan, Esbozo de historia universal, Grijalbo, Mxico, 1976

Delgado de Cant, Gloria, El mundo moderno y contemporneo bajo la influencia de Occidente, Alambra, Mxico, 1995

Efimov, A. y otros, Historia moderna, Grijalbo, Mxico, 1980

Esposito, Vicent J., Breve historia de la Segunda Guerra mundial, Diana, Mxico, 1990

Gamboa R, Ricardo, Del absolutismo a las revoluciones liberales, SEP / Santillana, Mxico, 2003

Gmez Navarro, Jos L. et al, Historia del mundo contempornea, Alambra, Mxico, 1987

Morrison, Breve historia de Estados Unidos de Amrica, FCE, Mxico, 1990

Vovelle, Michele, El hombre de la Ilustracin, Alianza, Madrid, 1995









Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 79


HISTORIA DE MXICO

CONTENIDO


1. La Nueva Espaa (siglos XVI a XIX)
1.1 Antecedentes: Mesoamrica, reas culturales
1.2 Descubrimiento y conquista militar y espiritual de Mxico
1.3 Organizacin poltica
1.4 Estructura econmica y social
1.5 Las reformas borbnicas
1.6 Las ciencias y las artes

2. El movimiento de independencia de la Nueva Espaa
2.1 Causas y antecedentes
2.2 Etapas del movimiento

3. Mxico independiente
3.1 Primeros proyectos de organizacin poltica
3.2 Los conflictos internacionales
3.3 La situacin econmica
3.4 La lucha entre federalismo y centralismo

4. Reforma liberal
4.1 La Revolucin de Ayutla
4.2 El Congreso Constituyente y la Constitucin de 1857
4.3 El gobierno de Benito Jurez y las Leyes de Reforma
4.4 La Intervencin Francesa en Mxico y el Imperio de Maximiliano
4.5 La Restauracin de la Repblica
4.5.1 Gobierno de Benito Jurez
4.5.2 Gobierno de Sebastin Lerdo de Tejada

5. El Porfiriato (1876-1911
5.1 Gobiernos de Porfirio Daz: el estallido liberal oligrquico y la dictadura
5.2 Los aspectos econmicos, sociales y culturales del rgimen porfirista.
5.3 Los movimientos de oposicin al rgimen porfirista

6. La Revolucin Mexicana (1910-1920)
6.1 Antecedentes de la Revolucin Mexicana
6.2. Lucha de Facciones
6.3 Congreso Constituyente y Constitucin de 1917
6.4 El gobierno de Venusiano Carranza

7 La Reconstruccin Nacional (1920-1940
7.1 Del Caudillismo al Presidencialismo
7.2 El Maximato
7.3 El Plan Sexenal y el Cardenismo

8. Mxico Contemporneo
8.1 La poltica de Unidad Nacional (1940-1952)
8.2 El Desarrollo Estabilizador y el Milagro Mexicano (1952 - 1970)
8.3 La poltica de Desarrollo Compartido (1970-1982)
8.4 La poltica Neoliberal en Mxico y la Globalizacin (1982-2000)
8.5 Los gobiernos del Cambio (2000-2007)


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 80


HISTORIA DE MXICO


1. LA NUEVA ESPAA (SIGLOS XVI A XIX)

1.1 ANTECEDENTES: MESOAMRICA, REAS CULTURALES
Fue en la ltima glaciacin polar que los habitantes del Asia, al perseguir su alimento, llegaron caminando a Amrica, a travs del
Estrecho de Beringh
1
. En la zona ms clida de este continente se asentaron (Mesoamrica) y crearon las grandes civilizaciones.
Todos los pueblos de esta regin tienen caractersticas similares, tales como tener a la agricultura como actividad preponderante,
desarrollar la astronoma, las matemticas, la escultura, la cermica, pintura mural, calendarios, arquitectura, tener gobiernos
politestas y teocracias.


PRECLSICO

CULTURA OLMECA (1200 A 100 A.C.)
2

La primera gran civilizacin fue la Olmeca
3
. Debido a que su organizacin fue la primera en influenciar
diversos puntos geogrficos y a que sus rasgos se mantuvieron presentes en culturas posteriores, fue
llamada Cultura Madre. Se asentaron en las regiones de Veracruz y Tabasco. Sus poblaciones principales
fueron San Lorenzo, Los Tres Zapotes y La Venta, erigidas entre los aos de 1200 y 400 A. C.
4

Desarrollaron la escultura monoltica, representada por cabezas colosales
5
. Su mxima deidad era el jaguar.
Cultivaron el comercio, la pesca e idearon una escritura ideogrfica. La decadencia de esta civilizacin se
present entre el 300 y el 100 A.C.

CULTURA ZAPOTECA (900 A.C. A 800 D.C.)
6

En el rea en Oaxaca crecieron y construyeron su ms importante ciudad: Monte Albn. Utilizaron un sistema de numeracin con
barras y puntos para conocer y medir el ciclo solar, /.../llegaron a establecer interaccin directa con la ms trascendental cultura
clsica mesoamericana: Teotihuacan; aunque no se sabe concretamente como se influyeron una y otra.
7
Rindieron ampliamente
culto a los muertos. Su mejor trabajo orfebre lo realizaron en oro. A partir del 750 D.C. fueron instigados por un pueblo guerrero, los
mixtecas, hasta el fin de su esplendor.







1 A partir del 1200 a.C., aproximadamente, empezaron a realizarse una serie de transformaciones, germen pulsante de una gran civilizacin que durara ms de 800
aos.
2 Vea seccin de mapas.
3 Ignacio Bernal en el ensayo Formacin y desarrollo de mesoamrica, del libro Historia general de Mxico, editado por El Colegio de Mxico-menciona que slo los
mayas y mexicas son comparables a los olmecas en la escultura, por su esplendidez.
4 Mirna Alicia Bentez Jurez. Historia de Mxico.2a Ed. Mxico: Nueva Imagen; 1997. p 27.
5 Estas cabezas, por su tamao y por estar hechas de una sola pieza, han sido comparadas con las de la isla de Pascua.
6 Vea seccin de mapas.
7 Mirna Alicia Bentez Jurez. Historia de Mxico.2a Ed. Mxico: Nueva Imagen; 1997. p 29.
Brazaletes
torcidos,
asociados
con el Dios
Xochipilli -
Mecuixchitl
Dios
viejo,
relacio
nado
con el
jaguar

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 81

CLSICO

CULTURA TEOTIHUACANA (100 A.C. Al 900 D.C.)
8

Se ubicaron en el valle de Mxico, Puebla y Tlaxcala. Las clases estaban divididas en sacerdotes, nobles y el pueblo. El comercio
fue una actividad central de los teotihuacanos y los encargados de realizarlo pertenecan a las clases superiores
9
, pues tambin
transmitan noticias y conocimientos a los gobernantes. En esta cultura se especifican los dioses del agua, la fertilidad, muerte,
fuego y guerra, mismos que reaparecern, con algunas variantes en la cosmogona azteca. Se asentaron en Cuicuilco, pero fue
sepultada por el volcn Xitle, entonces se retiraron al norte de la ciudad, donde fundaron Teotihuacan. Esta civilizacin decay
hacia el 900 D.C.

Calzada de los muertos
Busto de Quetzalcotl en piedra

CULTURA MAYA (200 AL 900 D.C.)
10

Los territorios de Campeche, Yucatn, Quintana Roo, Tabasco, Chiapas, Guatemala, Belice y Honduras abarc esta civilizacin.
Vivieron de la agricultura y se especializaron en la astronoma y las matemticas. Para ellos fueron muy importantes los sacrificios
religiosos y el juego ceremonial de pelota. Su escritura jeroglfica fue de las ms avanzadas. Dejaron obras literarias tales como el
Popol Vuh, Chilam Balam, Rabinal Ach, Teocali de Cholula. Tenan ciudades independientes gobernadas por un halach-uinic,
hombre verdadero. El ms importante de sus gobernantes fue Pakal. Del deceso de esta cultura poco o nada se sabe, lo cierto es
que al llegar los espaoles, la gran civilizacin ya no exista, pero aun quedaban pequeos grupos. Algunas ciudades importantes
fueron Chichen Itz, Copn, Palenque, Bonampak, etc.

La escritura jeroglfica cumpla un importante papel ritual y religioso.

La astronoma cumpla una funcin primordial


POSCLSICO

CULTURA MEXICA (1300 a 1521)
11

Este grupo dice provenir de Aztln, la Tierra de las Garzas. Tenoch les dio la seal para que crearan su ciudad y la encontraron
en el valle de Mxico. Se instalaron en Chapultepec, pero fueron sometidos y expulsados por los colhuas
12
. Luego los colhuas les
dieron cierta libertad y los ayudaron a luchar contra los xochimilcas. Los aztecas tuvieron problemas con los colhuas y sigui eron su
camino. Fueron tributarios del seoro de Azcapotzalco, pero al aliarse con los texcocanos los derrotaron.


8 Vea seccin de mapas.
9 Ibd. P 30.
10 Vea seccin de mapas.
11 Vea la seccin de mapas.
12 Algunos investigadores dicen que los grupos nahuas estaban divididos en aztecas y mexitin o mexicas, los aztecas gobernaban a los mexicas, es por ello que
decidieron buscar su propio hogar y al avanzar tomaron el nombre de aztecas, quizs por admiracin a stos. Al parecer, al inicio de la peregrinacin, un grupo de
aztecas seguidores del dios Malinalxochi se separ y asent en el valle de Mxico, este grupo es identificado como los colhuas. Otros identifican a los colhuas
como descendientes de toltecas.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 82

La costumbre azteca de sacrificar prisioneros en honor de sus dioses, principalmente a Huitzilopochtli
13
, dios del sol y de la guerra,
produjo temor entre los dems pueblos y gener constantes guerras.
14
Moctezuma II, por 1502, logr destruir el podero de
Texcoco y extendi su influencia hasta Guatemala. En 1521, los aztecas fueron destruidos por alianzas con los espaoles de
pueblos sometidos y por las nuevas enfermedades.

Medios de transporte mexicas Coatlicue, deidad de la tierra y madre de Huitzilopochtli.

1.2 DESCUBRIMIENTO Y CONQUISTA MILITAR Y ESPIRITUAL DE MXICO
A finales del S XV, despus de expulsar a los mahometanos de territorio espaol, Aragn y Castilla se unificaron con el
matrimonio de Fernando e Isabel, los reyes catlicos. Fue Isabel, quien financi los viajes de expedicin de Coln, el cual descubri
Amrica en 1492. A partir de ese momento comenz el proceso para colonizar las zonas descubiertas. Ms viajes de exploracin
se iniciaron. Amrico Vespucio se dio cuenta que el territorio era un nuevo continente, entonces el flujo de espaoles ya no se
detuvo. En 1519 lleg Corts a territorios mexicanos del Golfo, con un puado de trescientos hombres. Obtuvo de los mayas de
Champotn a un grupo de mujeres, entre ellas a Malitzin, que ms adelante servira de intrprete. Corts se ali con los
cempoaltecas y se traslad a Veracruz donde, para evitar deserciones, hundi sus naves. Dej a Juan Gutirrez de Escalante al
mando de Veracruz y parti a Tenochtitln. Pact alianza con los tlaxcaltecas; subyug al seor de Ixtapalapa. El 8 de noviembre
de 1519, Corts y su grupo llegaron a Tenochtitln; fueron bien recibidos y albergados en el palacio de Axaycatl. Seis das
despus, Corts tom prisionero a Moctezuma y temporalmente a Tenochtitln, pero tropas espaolas llegaron a Veracruz, con
rdenes de apresar a Corts y conducirlo a Cuba, entonces ste decidi partir al encuentro de las tropas y dejar al mando a Pedro
de Alvarado. Este hombre, durante una festividad en honor de Huitzilopochtli, realiz una masacre, por lo que el pueblo cort el
suministro de vveres a los espaoles. A su regreso, Corts, pidi a Moctezuma que controlara a su pueblo y lo present desde la
azotea del palacio de Axaycatl, pero slo logr que lo apedrearan. El ltimo da de junio de 1520, los espaoles tuvieron que
emprender la retirada, perdieron muchos hombres y caballos, a ello se le conoci como La Noche Triste. Cuitlhuac fue
nombrado emperador y a ello le sucedi una epidemia de viruela que dur sesenta das, con la cual ste muri. Mientras tanto
Corts dominaba poco a poco a los habitantes del lago de Texcoco. Cuauhtmoc fue nombrado nuevo tl atoani y Corts regres
acompaado de los pueblos indgenas que haban sido sometidos por los aztecas, la lucha dur noventa das y al trmino la
alianza de espaoles e indgenas result vencedora, en agosto de 1521.

Diplomacia de Corts representada en el cdice de Diego Durn.
Sitio a la capital azteca, segn el cdice Florentino.

13 Tambin es conocido como Tenoch.
14 Mirna Alicia Bentez Jurez. Historia de Mxico.2a Ed. Mxico: Nueva Imagen; 1997. p 36.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 83

Cuando el reino azteca fue anexado al territorio espaol, los habitantes de Amrica deban ser evangelizados y redimidos por la
gente de razn, entonces llegaron frailes franciscanos, dominicos, agustinos y jesuitas, con lo que comenz la introduccin de la
doctrina catlica en Mxico. Los franciscanos se extendieron por el centro y occidente del pas. Los dominicos se extendieron en la
regin de zapotecas y mixtecas. Los agustinos Mxico, Guerrero y parte de Veracruz. Los monjes comenzaron por educar a los
menores, La doctrina fue de tal manera interiorizada, as como el castellano, entre los jvenes, que pronto sus mayores vieron con
espanto la forma en que renunciaban a sus creencias anteriores, y, aun, se atrevan a destruir fsicamente a sus dioses.
15
Otra
manera de evangelizar fue con escenas pictricas, al estilo de los cdices, que representaban pasajes catlicos. Tambin se
representaros obras teatrales religiosas. Fray Toribio de Motolina realiz la representacin del auto sacramental La cada de
nuestros padres. En 1571 se introdujo la Inquisicin en Mxico, encargada de investigar actitudes herticas; para ello utilizaron toda
la crueldad posible. Con tan estrecha relacin religiosa los indgenas, poco a poco, fueron transformndose en catlicos, pero
fusionando ciertos elementos de su religin.

1.3 ORGANIZACIN POLTICA
La familia de los Hasburgo domin la Nueva Espaa durante los siglos XVI y XVII, posteriormente reinaron los Borbones. El Real
y Supremo Consejo de indias, que fue fundado alrededor de 1524 por Carlos V, fue el rgano administrativo ms importante, pues
se encargaba de todos los aspectos de las colonias. En 1528, el rey espaol decidi adoptar las audiencias para el gobierno de la
Nueva Espaa, as el pas estaba dividido en la Audiencia de Guadalajara y la Audiencia de Mxico, pero aun as, Fray Juan de
Zumrraga denunci muchos abusos contra los indgenas. En 1535 se introdujo el virreinato de la Nueva Espaa y como
encargado Don Antonio de Mendoza.

Don Antonio de Mendoza

Fray Juan de Zumrraga

1.4 ESTRUCTURA ECONMICA Y SOCIAL
En la ganadera, los espaoles introdujeron especies tradas de Europa, como la res, la mula, el burro y el cerdo, ya que en
Amrica no existan grandes bestias. El ganado caballar fue el primero en hacerse presente como cabalgadura. La agricultura era
muy prspera, pero se le dio prioridad a la extraccin de metales preciosos, sin embargo se introdujeron nuevas especies, como el
trigo y la caa de azcar. En lo social, el centro de Mxico era la regin ms poblada (Mxico, Puebla, Guadalajara, Michoacn,
Quertaro y Guanajuato). Existan distintas clases, los peninsulares, los criollos, indios, negros y castas. Los espaoles nacidos en
Mxico siempre fueron considerados como una raza de segunda clase, no podan aspirar a puestos polticos, esto los orill a
convertirse en abogados, sacerdotes o militares. En ello encontraron los fundamentos ideolgicos para darse cuenta de su
condicin de ciudadanos de segunda clase. Asimismo, fortalecieron la conciencia de un sentido unitario y comenzaron a sentirse
dueos de una nacionalidad. Los negros eran esclavos, los indios tratados de igual forma y considerados como animales, los
mestizos eran discriminados. Slo los peninsulares tenan acceso a los altos cargos pblicos y eran ellos los mayores
discriminadores.

1.5 LAS REFORMAS BORBNICAS
A mediados del siglo XVII, los Borbones decidieron centralizar el poder, con el objetivo de llevar las ideas ilustradas a su gobierno.
Introdujeron reformas iniciadas por Felipe V (1700-1746), continuadas por Fernando VI (1746-1759) y desarrolladas principalmente
por Carlos III (1759-1788).
Prohibieron la fundacin de nuevos conventos en Amrica, con el objetivo de reducir la fuerza de los mismos.
Ordenaron no admitir ms novicios en las rdenes religiosas durante diez aos.
Se prohibi a las rdenes que redactaran testamentos.
Se expuls a la Compaa de Jess del territorio espaol.
16

Se expidi la Real Cdula sobre enajenacin de bienes races y cobro de capitales de capellanas y obras pas para la
consolidacin de vales reales, para vender las propiedades de la iglesia y tomar el pago como prstamo.
17
.
Impusieron las Leyes de Libertad de Comercio, con las cuales los comerciantes perdieron el monopolio.

15 Mirna Alicia Bentez Jurez. Historia de Mxico.2a Ed. Mxico: Nueva Imagen; 1997. p 58.
16
Esta orden era la ms adicta al Papa y pugnaba por la independencia de la iglesia frente al estado.
17
Ello perjudic a agricultores, mineros, empresarios.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 84

Las reformas borbnicas posibilitaron alcances sociales y econmicos muy importantes, ya que signific el fin del monopolio
comercial de la ciudad de Mxico y el capital comenz a moverse hacia otras actividades, como la minera y la agricultura, adems
el sector de comerciantes se ampli con la llegada de inmigrantes. Aument el consumo de mercancas europeas, se increment el
volumen de los negocios y la inversin productiva. El sector eclesistico fue afectado, pues las reformas incluan la restriccin de
los privilegios y exoneraciones fiscales, de las cuales gozaban las rdenes catlicas. Los jesuitas fueron quienes ms se opusieron
al cambio, es por ello que fueron expulsados de la Nueva Espaa en 1767.

Felipe V Carlos III

1.6 LAS CIENCIAS Y LAS ARTES
Los criollos gustaron de prepararse, por ello fueron gente muy importante en las ciudades y los principales en la construccin de
iglesias y catedrales. Ello arroj prontamente a Mxico el Barroco, que represent los ideales criollos, tanto en la escultura, como
en la pintura, arquitectura, literatura, etc. Sobresalieron Juan Ruiz de Alarcn y Sor Juana Ins de la Cruz. Otro importante
representante fue Carlos de Sigenza y Gngora que impuls la astronoma y el mtodo experimental.


Sor Juana Ins de la Cruz

Carlos de Sigenza y Gngora


2 EL MOVIMIENTO DE INDEPENDENCIA DE LA NUEVA ESPAA

2.1 CAUSAS Y ANTECEDENTES
Mientras la vida era prspera para unos cuantos lo era imprspera para la mayora, aparte un problema aquejaba a las castas, la
falta de maz. Debido a la pobreza extrema, los campesinos tenan que viajar en busca de alivio y caridad, pero tambin la
enfermedad viajaba y llegaba a tornarse en epidemia. La desigualdad era evidente.
18


Los criollos que eran menospreciados por los peninsulares deseaban tener los altos cargos pblicos, el domino del comercio y de la
produccin, por lo que la invasin de Napolen a Espaa, en 1808, les dio la oportunidad de buscar un gobierno representativo de
Fernando VII y cuestionar el poder del virrey a travs del ayuntamiento. Sin embargo las autoridades civiles y eclesisticas
reaccionaron de forma violenta y convinieron en que Iturrigaray continuara como el legtimo representante de Fernando VII.

Se considera a Primo de verdad, Juan Francisco Azcrate, Jos Antonio Cristo y Fray Melchor de Talamantes como precursores de
la independencia, ya que fueron los primeros en conjurar una revuelta para cambiar de virrey y realizar otros cambios en 1808.
Ellos fueron apresados antes de dar el golpe.


18
Humboldt mencion: Mxico es el pas de la desigualdad. Acaso en ninguna parte la hay ms espantosa en la distribucin de fortunas, civilizacin, cultivo de la tierra
y poblacin.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 85



En 1809 se supo de otra conjura que pretenda tomar el gobierno a nombre de Fernando VII; sta estaba compuesta por Jos
Mara Garca de Obeso, Jos Mariano Michelena, Mariano Quevedo, Ruperto Mier, Manuel Muoz, Jos Nicols Michelena, Soto
Saldaa, Manuel Ruiz de Chvez, Vicente Santa Mara y Luis Correa, pero fueron denunciados.


Fray Melchor de Talamantes

Jos de Iturrigaray



2.2 ETAPAS DEL MOVIMIENTO

2.2.1 INICIACIN
En 1810, en Quertaro se fragua la idea de la toma de gobierno. Se renen Miguel Domnguez, su esposa Josefa, Ignacio Allende,
Aldama, Abasolo, Lanzagorta, Parra, Laso y Altamirano, nombran a Hidalgo jefe del movimiento que iniciara el 2 de octubre de
1810, pero que fue descubierto y por lo cual tuvo que adelantarse al 16 de septiembre del mismo ao.


Miguel Hidalgo

Ignacio Allende


2.2.2 ORGANIZACIN
Hidalgo, quien haba lanzado la publicacin El Despertador Americano, avanza sobre Dolores Atotonilco, San Miguel, Celaya,
Salamanca, Irapuato y Sinaloa. Luego hacia Guadalajara, pero es empujado al norte y apresado en Monclava, // traicionados por
el capitn Ignacio Elizondo, fueron presos Allende, Hidalgo, Aldama, Jimnez, Abasolo, y muchos ms, entre ellos Indalecio
Allende, hijo de don Ignacio, Fusilados en el mes de marzo de 1811.
19
Mientras Ignacio Lpez Rayn establece en Zitcuaro la
Suprema Junta Gubernativa de Amrica, Morelos continua la lucha en el sur. Crea Los Sentimientos de la Nacin, obra que
propone un nuevo orden, el que l deseaba que se viviera en la Amrica. Esa obra fue el germen para la Constitucin de
Apatzingn, que fue la primera constitucin de la nacin mexicana, pero que no se us, pues Morelos fue apresado y fusilado en
1815.




19
Op. cit. p 93.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 86



Jos Mara Morelos

Francisco Javier Mina

2.2.3 RESISTENCIA
El virrey Apodaca, que sustituy a Calleja debido a sus crueldades y excesos, pens que muerto Morelos la insurreccin haba
terminado, pues los combates se sucedan aislada y desordenadamente. Como muchos creyeron perdida la lucha entregaron las
armas y varios territorios ganados se perdieron. Entonces regres a Mxico Francisco Javier Mina, deseoso de ayudar a su patria y
recibi gran acogida popular. Sin embargo fue interceptado en Guanajuato junto con Pedro Moreno y fusilado. Guadalupe Victoria
peleaba en Veracruz y Guerrero en el sur, donde obtuvo varias batallas, lo que le vali el grado de general.


2.2.4 CONSUMACIN
Los franceses fueron expulsados de territorio espaol en 1812, mismo ao en que se promulg la Constitucin de Cdiz, donde se
promulga a los pueblos como soberanos. Fernando VI, al regresar al trono, suprime dicha constitucin y ordena la persecucin de
los liberales. En enero de 1820 el coronel Rafael Diego, comandante del batalln de Asturias, se pronunci en contra del rey y le
exigi el restablecimiento de la Constitucin. Ello es sabido en Amrica y el gobierno mexicano tiene que acatar la Constitucin. La
libertad de prensa y las nuevas leyes liberales impulsaron la propaganda liberadora, donde sobresali Jos Joaqun Fernndez de
Lizardi. En febrero de 1821, Iturbide promulga el Plan de Iguala, que pide independencia, catolicismo y monarqua moderada; su
objetivo era independizar la Nueva Espaa y conformar una monarqua que tuviera como representante a algn Borbn, G. Victoria
y Guerrero no estaban muy de acuerdo con ese ideal, pero se unieron a Iturbide en la lucha. En septiembre de ese ao, Iturbide, al
mando de Ejrcito Trigarante, entra en la capital y consuma la independencia. ODonoj firma el Tratado de Crdoba, con el cual
acepta la emancipacin de Mxico.


Vicente Guerrero

Guadalupe Victoria


3 MXICO INDEPENDIENTE (1821-1854)
Al finalizar la independencia se formaron tres facciones (iturbidistas, borbonistas y republicanos). Los tratados de Crdoba que
ofrecan el reino a un Borbn haban sido desconocidos por el rey espaol. Por tanto, los partidarios de Iturbide
20
y parte del ejrcito
pidieron la corona para ste y el congreso se vio obligado a designarlo el 21 de julio de 1822, debido a las revueltas. Sin embargo
tena como opositores a los federalistas, que pronto se levantaron en su contra en Michoacn. Iturbide intent reducir el nmero de
delegados pero el Congreso se opuso, ante ello opta por deshacer dicho organismo; con esa medida tambin puso en su contra a
los centralistas. El primero de enero de 1823, Santa Anna se levanta en armas y lo secundan G. Victoria, N. Bravo y V. Guerrero.



20
En septiembre de 1821, la Capitana General de Yucatn decidi unirse a Mxico y el 5 de enero de 1822 la de Guatemala.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 87

El nueve de marzo de 1823 acaba el imperio de Iturbide
21
y ste huye, pero ms tarde regresa al pas, El congreso resolvi que,
en cumplimiento del decreto de 3 de abril Iturbide deba ser fusilado, a pesar de que ste aleg desconocer aquella ley que le
prohiba regresar al pas, ejecutndose la sentencia en Padilla (19 de julio de 1824), sin tomar en cuenta los servicios que haba
prestado a la patria.
22


3.1 PRIMEROS PROYECTOS DE ORGANIZACIN POLTICA
En los primeros aos del Mxico independiente, de 1824 a 1854, se realizaron continuas luchas para establecer un sistema de
gobierno, surgieron dos tendencias: los federalistas con ideales republicanas y federales y los centralistas con ideas
conservadoras, monrquicas y eclesisticas. En 1824, en la Constitucin, qued asentado que Mxico era una repblica federal,
gobernada por tres poderes y dividida en 25 estados
23
. Los estados seran libres y soberanos, pero restringidos por el poder
federal, Esta constitucin, adems, mantena a la religin catlica como oficial, conservaba los fueros eclesisticos y militares y no
defina claramente las garantas de los mexicanos.
24
En 1836, los estados fueron reagrupados en 24
25
.

3.2 LOS CONFLICTOS INTERNACIONALES
San Juan de Ula perteneci a los espaoles, quienes agredan a la poblacin mexicana, hasta 1826, cuando Miguel Barragn lo
recuper. En 1829, el Brigadier espaol Isidro Barradas intent reconquistar Mxico, pero el once de septiembre de ese ao fueron
vencidos por Santa Anna y Mier y Tern. En 1826 el colono norteamericano Hayden Edwards pretendi la independencia de Texas
al proclamar la Repblica de Fredonia, pero dicho movimiento fue aplastado. En 1829 se aboli la esclavitud en Texas, lo que
afect mucho a los habitantes de esta regin, pues la mayora tena esclavos. En estados unidos se murmuraba la adquisicin de
Texas. En 1830 Mxico hace depender a Texas de la Federacin. En 1831, impulsados por el rumor de la cancelacin de
concesiones a norteamericanos y la prohibicin de la entrada, a los mismos, al territorio de Texas, se inicia el movimiento rebelde.
El presidente Miguel Barragn comision a Santa Anna, quien derrot a los norteamericanos en San Antonio de Bejar, El lamo,
Presidio, y Paso Thompson, fue derrotado en San Jacinto en 1836. Este personaje fue apresado y el Presidente de E. U. Andrew
Jackson le ofreci una indemnizacin a cambio del reconocimiento de independencia de Texas. El primero de Enero de 1845,
Texas qued incorporado a Estados Unidos. En 1838, Francia hizo reclamaciones a Mxico debido a saqueos y destrucciones de
propiedades, percepcin de prstamos forzosos, denegacin de justicia, todo referente a ciudadanos franceses en territorio
mexicano. El gobierno francs no acept negociaciones ni indemnizacin e invadi Veracruz. El ministro Ingls Pakenham llev a
Mxico una marina superior a la francesa para intimidarla y lograr negociaciones para el desalojo del pas. Eduardo Gorostiza y
Guadalupe Victoria fueron designados como negociadores. Mxico pag 600 mil pesos y satisfizo reclamaciones, para que el
primero de agosto Francia desalojara Mxico. En el siglo XIX, a pesar de las protestas del gobierno mexicano, Estados unidos se
anex Texas, entonces el general Jos Joaqun Herrera
26
rompi relaciones con el gobierno estadounidense. Surgi un nuevo
problema, los lmites fronterizos de Texas al no existir acuerdo, EUA invade Mxico y con el Tratado Guadalupe Hidalgo obtiene
la mitad de su territorio.


Hayden Edwards

Andrew Jackson

3.3 LA SITUACIN ECONMICA
Al terminar la independencia, las fuerzas del general Garca Dvila ocupaban el castillo de San Juan de Ula. ste personaje tena
las esperanza de reconquistar Mxico y en su afn estorbaba el comercio exterior. Las arcas de la nacin estaban en quiebra, pues
haba un dficit de cuatro millones de pesos. Los ingresos haban disminuido por la falta de confianza en el gobierno y por el nulo
crecimiento de la industria, la minera, el comercio y la agricultura.


21
Ese mismo ao Centroamrica se separa de Mxico y se forman las Provincias Unidas de Centroamrica.
22
ngel Miranda Basurto. La evolucin de Mxico. 2 Ed. Mxico: Porra; 2003; p 93.
23
Alta California, Nuevo Mxico, Coahuila y Texas, Sonora y Sinaloa, Baja California, Chihuahua, Durango, Zacatecas, Nuevo Len, Tamaulipas, Jalisco, San Luis,
Guanajuato, Quertaro, Colima, Michoacn, Puebla, Mxico, Veracruz, Tlaxcala, Oaxaca, Chiapas, Tabasco, Yucatn, Soconusco
24
Op cit. p 103.
25
California, Sonora, Nuevo Mxico, Chihuahua, Texas, Coahuila, Sinaloa, Durango, Nuevo Len, Tamaulipas, Zacatecas, San Luis, Aguascalientes, Jalisco,
Guanajuato, Quertaro, Veracruz, Michoacn, Mxico, Puebla, Oaxaca, Chiapas, Tabasco, Yucatn.
26
Presidente mexicano que gobern en 1844 y 1845.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 88

Para remediar la mala economa, la Junta, puso en circulacin nuevo papel moneda, recurri a la imposicin de gravosas
contribuciones y del emprstito. El bache econmico por el que atravesaba Mxico no lo pudo superar.

3.3 LA LUCHA ENTRE FEDERALISMO Y CENTRALISMO
Con el fin del imperio de Iturbide, el poder qued en manos de los federalistas
27
. En 1824 subi a la presidencia Guadalupe
Victoria. En la sucesin presidencial, los aristcratas estaban a favor de Manuel Gmez Pedraza y el pueblo con Guerrero. El
victorioso fue Pedraza, en elecciones muy cerradas. Guerrero reclam fraude, se levant en armas y la revuelta comenz,
Entonces el congreso declar que los votos a Favor de Pedraza quedaban insubsistentes (enero de 1829) //
28
En 1829
Anastasio Bustamante
29
, mediante el Plan de Jalapa, se revela contra guerrero, ste pide licencia para combatir al insurrecto y deja
en la presidencia a Jos Mara Bocanegra. En 1830 Bustamante toma el poder, ya que el congreso haba declarado a Guerrero
imposibilitado para gobernar.



Como el gobierno de Bustamante atentaba contra el federalismo, Guerrero inicia la lucha, pero es apresado y fusilado el 14 de
febrero de 1831. Ello provoca un nuevo movimiento, al frente del cual se erige Santa Anna y que sostiene la legitimidad de la
presidencia de Pedraza. Bustamante se vio obligado a firmar los convenios de Zavaleta, el 3 de enero de 1833, por los cuales
reconoca la presidencia de Pedraza. El primero de Abril de 1833 no se present Santa Anna a la toma de presidencia y tuvo que
hacerse cargo Valentn Gmez Faras, quien impuls reformas eclesisticas, tales como:
La iglesia quedaba subordinada al gobierno.
Aboli el diezmo.
Secularizacin de bienes e incautacin de fondos piadosos.
Creacin de libertad de votos monrquicos.

Reformas educativas, con base en la aplicacin de fondos en la instruccin pblica. La reaccin contra la reforma no se hizo
esperar y los conservadores pidieron a Santa Anna que asumiera la presidencia y suspendiera la reforma, lo cual hizo en 1833 y
como regresara Faras al poder, nuevamente lo hizo en1835.

27
Personajes con ideales liberales.
28
ngel Miranda Basurto. La evolucin de Mxico. 2 Ed. Mxico: Porra; 2003; p 107.
29
Fue vicepresidente de la repblica puesto por Guerrero en su gobierno.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 89


4 REFORMA LIBERAL Y RESISTENCIA DE LA REPBLICA (1854-1876)

4.1 LA REVOLUCIN DE AYUTLA

El 20 de octubre de 1852 Santa Anna, mediante el Plan de Hospicio, desconoce el gobierno de Mariano Arista. En 1853 sube a la
presidencia y se nombra su Alteza Serensima. Destierra a Melchor Ocampo, Ponciano Arriaga y Benito Jurez, en general
persigue a los liberales. En 1854, Juan lvarez e Ignacio Comonfort promueven el Plan de Ayutla, que rechaza el gobierno de
Santa Anna, y se unen Jurez y Ocampo. Debido a los levantamientos y la bancarrota del pas, los conservadores le dieron la
espalda a Santa Anna y se proclamaron a favor de una monarqua. Despus de la ardua lucha contra el Ejrcito Restaurador de
Libertades, el nueve de agosto de 1855 Santa Anna huye del pas.


Ponciano Arriaga

Antonio Lpez de Santa Anna

4.2 EL CONGRESO CONSTITUYENTE Y LA CONSTITUCIN DE 1857

Terminada la Revolucin de Ayutla, subi a la presidencia Juan lvarez, pero declin a favor de Ignacio comonfort, en 1855, y
Jurez qued como jefe de la Suprema Corte de Justicia. Comonfort apoy a los conservadores cuando promulgaron el Plan de
Tacubaya, que desconoca la constitucin liberal y que haba sido proclamado por Flix Zuloaga. Los liberales se levantaron en
armas contra el gobierno de Comonfort y pronto los conservadores proclamaron a Zuloaga como presidente. Entonces se erigieron
dos gobiernos paralelos, el liberal y el conservador.


Los conservadores negociaron ayuda con Espaa, luego firmaron el tratado Mon-Almonte para establecer una monarqua. Por su
parte Jurez pact ayuda con E.U. mediante el tratado MacLane-Ocampo, que daba libre trnsito a los norteamericanos a travs
del Istmo de Tehuantepec y permita su ejrcito incursionar en el pas para protegerlo. En 1861 termina la guerra, Jurez instaura
su gobierno y la constitucin de 1857.

Ignacio Comonfort

Juan lvarez

4.3 EL GOBIERNO DE BENITO JUREZ Y LAS LEYES DE REFORMA.

Al trmino de la Guerra de Reforma, Jurez instaura la constitucin que:
Seculariza cementerios y hospitales.
Pone en manos del estado la educacin.
Crea un registro civil.
Crea el matrimonio como contrato civil.
Desamortiza los bienes comunales y eclesisticos.


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 90

4.4 LA INTERVENCIN FRANCESA EN MXICO Y EL IMPERIO DE MAXIMILIANO
Tambin expide una ley que desconoce la deuda que los liberales contrajeron con Inglaterra, Francia y Espaa. Dichos pases, por
lo anterior, se renen en la Convencin de Londres, donde deciden invadir Mxico. En 1862 llegan a Mxico ejrcitos de las tres
potencias; ante ello Jurez pide una prrroga y deroga la mencionada ley, pues dice que no desconoce la deuda, pero su pas pasa
por una crisis econmica. Inglaterra y Espaa aceptan, Pero Francia, que tena pensado crear un imperio, invade el pas.
Maximiliano es puesto en el gobierno y protegido por el ejrcito francs, mediante el tratado de Miramar. Jurez fue repelido,
empujado al norte y casi expulsado del pas. En 1867 termina la Guerra de Secesin y E.U. puede apoyar a Jurez; ese mismo ao
Prusia comienza la guerra contra Francia, por su unificacin, y ste pas tiene que retirar su ejrcito de Mxico. As el ejrcito de
Jurez pudo avanzar y derrotar a Maximiliano. Sobresali Zaragoza en el sitio de Quertaro, en el cual fue capturado Maximiliano.


Napolen III

Maximiliano de Hasburgo

4.5 LA RESTAURACIN DE LA REPBLICA
En 1867, Benito Jurez haba recuperado la mayor parte del pas. En ese momento destacaban en sus filas hombres de la talla de
Porfirio Daz, cuya labor durante la guerra contra Francia fue fundamental, sobre todo en el sitio de Puebla, que lo convirti en el
Hroe del 2 de abril. Los jefes militares ganaron terreno y al rendirse Quertaro Maximiliano fue aprehendido, encontrado culpable
de traicin y sentenciado a muerte. Despus de la Segunda Intervencin, en 1868, Jurez es electo en votaciones polmicas, en
las cuales haban contendido Lerdo de Tejada, Porfirio Daz y l mismo. Pronto hubo levantamientos liberales y conservadores en
contra del gobierno de Jurez. Daz lanza el Plan de la Noria, que desconoce el gobierno de Jurez; las primeras rebeliones son
aplastadas, pero no ceja en su lucha. Jurez muere en 1872, an en el gobierno, y Daz se va al campo. Slo queda Tejada y es
quien sustituye a Jurez. Este hombre se caracteriz por un gobierno tirnico, por lo cual hubo muchas movilizaciones en su
contra, siendo reprimidas violentamente.


Pablo Benito Jurez Garca

Sebastin Lerdo de Tejada

4.5.1 GOBIERNO DE BENITO JUREZ
Despus de la Segunda Intervencin, en 1868, Jurez es electo en votaciones polmicas, en las cuales haban contendido S. L. de
Tejada, P. Daz y l mismo. Pronto hubo levantamientos liberales y conservadores en contra del gobierno de Jurez. Daz lanza el
Plan de la Noria, que desconoce el gobierno de Jurez; las primeras rebeliones son aplastadas, pero no ceja en su lucha.

4.5.2 GOBIERNO DE SEBASTIN LERDO DE TEJADA
Jurez muere en 1872, an en el gobierno, Daz se va al campo. Slo queda Tejada y es quien sustituye a Jurez. Este hombre se
caracteriz por un gobierno tirnico, Manuel Lozada intenta fallidamente derrocar a Tejada, pues ste haba reaccionado contra las
Leyes de Reforma. Como haba prohibido las manifestaciones religiosas, el clero se rebel e incit a los fieles, que iniciaron la
revuelta cristera, pero el movimiento fue reprimido en noviembre de 1875. En su periodo impuls el industrialismo y el civili smo,
encaminado a acabar con el poder de los militares.


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 91

5. EL PORFIRIATO (1876-1911)

5.1 GOBIERNOS DE PORFIRIO DAZ: EL ESTALLIDO LIBERAL OLIGRQUICO Y LA DICTADURA
En 1876 Daz desconoce el gobierno de Tejada, mediante el Plan de Tuxtepec; adems modifica la constitucin para que nadie
pueda reelegirse. El 16 de noviembre de 1876 se lleva a cabo la batalla de Tecoac (Oaxaca), en la que resultan victoriosos Daz y
Gonzlez. En 1877 comienza el primer perodo de gobierno de Daz en el que gan seguidores y puso de su lado a sus
detractores, mediante regalos y puestos en el gobierno. En 1880 sube al poder Manuel Gonzlez, quien prepar el terreno para que
Daz se perpetuara en el poder. ste modifica la constitucin para pueda existir una reeleccin y nuevamente reorganiza el ej rcito.
En 1883, tras elecciones fraudulentas, regresa Daz y modifica nuevamente la constitucin, para que pudieran darse las
reelecciones indefinidas y para que los perodos de gobierno abarcaran seis aos. As pudo permanecer en el gobierno hasta 1911.

5.2 LOS ASPECTOS ECONMICOS, SOCIALES Y CULTURALES DEL RGIMEN PORFIRISTA
Daz inici el trato con los norteamericanos para la construccin de las vas frreas. Reestructur el ejrcito y se rode de militares,
posteriormente de los denominados cientficos.
Algunos aspectos sobresalientes del Porfiriato son:
Trajo los ferrocarriles a Mxico.
Creci la economa.
Lleg la corriente literaria llamada Modernismo y tuvo a Manuel Gutirrez Njera como a uno de sus mejores exponentes.
Mxico se llen de industria y se generaron empleos.
Lleg al pas el Positivismo, con Gabino Barreda.
Se construyeron muchas obras de ornato.
Jos Ives Limantour, ministro de Hacienda, cambi la deuda por una mayor, pero con intereses ms bajos, as la
economa creci, pero el pas se endeud ms.
Creci grandemente la desigualdad.
Los indgenas y campesinos fueron despojados de sus tierras para favorecer a extranjeros y terratenientes.
Los obreros eran explotados y tratados como esclavos.
En el campo se cometan demasiadas injusticias y los peones estaban sujetos a las tiendas de raya.
Hubo mucha represin.
Los extranjeros tenan mayores privilegios que los nacionales.
Mxico fue saqueado en petrleo, oro y plata.

Grandes Inversiones Extranjeras en:
* Ferrocarriles
* Minas
ASPECTO ECONMICO * Petrleo
* Hacienda
* Inversiones de: EUA. , Inglaterra y Francia

* Caciquismo en el campo.
* Anula Reformas
* Apoya la Oligarqua
* Restringe Libertades
* Movimiento Obrero Mexicano:
Partido Liberal Mexicano (H. Flores Magn).
ASPECTO SOCIAL
CONSECUENCIAS
* Crculo de obreros liberales
* Huelga de Cananea (1906) y Ro Blanco(1907)
* Mv. Yanqui en Sonora y Sinaloa
* Mv. Maya de Yucatn
* Mv. De Veracruz y Sonora

* Militares, eran Diputados, Gobernadores,
* Cientficos (socilogos, politlogos, economistas, etc.)
ASPECTO POLTICO * Reformas (1884 y 1890)
* 6 Reelecciones
* Estado Liberal Oligrquico


ASPECTO INTERNACIONAL * Tratados de los Limites de Guatemala


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 92

5.3 LOS MOVIMIENTOS DE OPOSICIN AL RGIMEN PORFIRISTA
En 1878, Mariano Escobedo se levant en armas en la frontera norte y proclam el restablecimiento de Tejada, pero el movimiento
fracas. Durante los treinta y tres aos del Porfiriato, el pas tuvo paz represiva, pues todos los brotes de inconformidad fueron
reprimidos con violencia. Sin embargo no faltaron disturbios y brotes rebeldes, del campesino despojado de tierras, del indio vejado
por el cacique, de los peones explotados. En el norte del pas se vivi gran agitacin, los yaquis de Sonora y los habitantes de la
sierra de Chihuahua se amotinaron porque el gobierno los despoj de sus tierras, pero la sublevacin fue aplastada. En el nor te de
Coahuila, Nuevo Len y Tamaulipas hubo levantamientos considerados vandlicos, que el gobierno extermin.


Manuel Gonzlez

Porfirio Daz


6 LA REVOLUCIN MEXICANA (1910-1920)

6.1 ANTECEDENTES DE LA REVOLUCIN MEXICANA
Debido a la represin del Porfiriato, se form el Partido Liberal Mexicano, Juan Sarabia, Antonio I. Villarreal, Ricardo Flores Magn,
Prisciliano G. Silva, Csar E. Canales y Vicente de la Torre pretendan tomar Ciudad Jurez en 1906, pero el movimiento fue
descubierto y desactivado por agentes del gobierno federal y detectives de la Pinkerton
30
.Los hermanos Flores Magn impulsaron
las publicaciones El hijo del Ahuizote y Regeneracin, que contenan propaganda subversiva. En 1906 hubo dos huelgas de
obreros que se manifestaban por mejores condiciones, la de Cananea y Ro Blanco, ambas fueron reprimidas con violencia. Ese
mismo ao, Hilario C. Salas y Cndido Donato Padua inician una rebelin infructuosa en Acayucan Veracruz. Debido a la mala
situacin y abuso de los peones, hubo muchas rebeliones contra los caciques, las cuales no progresaron.




Hermanos Flores Magn

Publicacin revolucionaria de los Hnos. Flores

6.2.3 LUCHA DE FACCIONES
Cuando Carranza tom el poder, intent destituir a Villa de la Divisin del Norte, pero sta slo obedeca a Villa y se volvi eron
contra Carranza. Tambin neg los acuerdos contrados con Zapata, por lo que ste modific el Plan de de Ayala y lo lanz contra
Carranza. Nuevamente comenzaron los choques revolucionarios. En la Convencin Revolucionaria
31
pidieron a Carranza su
renuncia, pero ste se neg y traslad su gobierno a Veracruz, mientras tanto Eulalio Gutirrez tom posesin el 6 de noviembre
de 1914. En enero de 1915, debido a que no pudo someter a Villa y Zapata, renuncia Gutirrez y es designado Roque Gonzlez
Garza.


30
La Agencia Nacional de Detectives Pinkerton fue un servicio de seguridad privada de los Estados Unidos y una agencia de detectives fundada por Allan Pinkerton en
1850.
31
1 de octubre de 1914.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 93

Las disputas entre revolucionarios hicieron renunciar a Roque Gonzlez y tom protesta Francisco Lagos Chzaro. El 1 de
noviembre de 1915, los carrancistas derrotan a los villistas y en febrero de 1916 Carranza traslada su gobierno a Quertaro; para
1917 era nuevamente el jefe de la repblica. El 10 de abril de 1918, Zapata es asesinado en una emboscada en la Hacienda de
Chinameca, en Morelos.

6.3 CONGRESO CONSTITUYENTE Y CONSTITUCIN DE 1917

Las dictaduras y numerosos gobiernos haban acabado con los artculos de la Constitucin de 1857. Carranza convoc a un
congreso constituyente para reformar la constitucin. Dos tendencias se mostraron, los jacobinos con ideas avanzadas y radicales,
y los renovadores con ideas maderistas. El cinco de febrero de 1917 se promulg la nueva constitucin, caracteri zada por los
artculos:
3 relativo a la educacin laica, cientfica, democrtica, nacional y social.
27 referente a la propiedad de tierras y aguas comprendidas dentro del territorio nacional, ests pertenecan a la nacin.
123 que determinaba las condiciones de trabajo y previsin social.
Tambin, en el captulo de las garantas individuales, se establecieron los principios de libertad, creencia y pensamiento.


Emiliano Zapata

Francisco Villa y Emiliano Zapata


6.4 EL GOBIERNO DE VENUSTIANO CARRANZA
instituida la constitucin y de acuerdo con ella, se realizaron elecciones, para el 1 de mayo
de 1917, Carranza era nuevamente el presidente y tuvo que luchar contra villistas y
zapatistas. Mientras tanto, la nueva constitucin qued suspendida, pues debido a la
guerra intestina no se cumplieron los compromisos de sta. Estados Unidos intervino en
Mxico con el pretexto de pacificar y el presidente se manifest en contra con la doctrina
de No-Intervencin. El perodo de gobierno de Carranza se caracteriz por el espritu
burgus que reprimi los movimientos obreros, al porfirismo sobreviviente y al clero
32
. En
lo econmico, Carranza inici una poltica de proteccin de la industria nacional, los
extranjeros deban renunciar al proteccionismo de sus gobiernos. En abril de 1920, Calles
y Adolfo de la Huerta desconocieron el gobierno de Carranza, mediante el Plan de Agua
Prieta, a favor de lvaro Obregn. Carranza abandon la capital y se encamin rumbo a
Veracruz, pero fue asesinado en una emboscada en Tlaxcaltongo Puebla, el 21 de mayo
de 1920.



7 LA RECONSTRUCCIN NACIONAL (1920-1940)

7.1 DEL CAUDILLISMO AL PRESIDENCIALISMO
Con la muerte de Carranza, Adolfo de la Huerta qued como presidente interino. Al realizarse las elecciones Obregn ocup el
cargo correspondiente al perodo comprendido entre 1920 y 1924. Obregn logr la simpata del gobierno norteamericano, al firmar
el acuerdo De la Huerta-Lamond, por el cual reconoca una deuda exterior de cuatrocientos millones. En 1923 firm los Tratados de


32
Las leyes que perjudicaban los intereses del clero se comenzaron a utilizar hasta el gobierno de Plutarco Elas Calles, ello provoc la Guerra Cristera.
Venustiano
Carranza

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 94
Bucareli, con los cuales salvaguardaba los derechos de propiedad de los norteamericanos en Mxico. En la poltica nacional,
impuls la restitucin de ejidos y dio libertades a las organizaciones obreras, como la Confederacin Regional Obrera Mexicana
(CROM) y la Confederacin General de Trabajadores (CGT). Durante su gobierno tambin se dio el muralismo, que tuvo como
mximos representantes a David Alfaro Siqueiros, Diego Rivera y Jos Clemente Orozco. En diciembre de 1923 de la Huerta
organiz una rebelin contra Obregn en Veracruz, pero ste lo derrota al ao siguiente. Calles tom posesin el 1 de diciembre
de 1924. En su gobierno cre escuelas rurales y agrcolas; en 1925 fund el Banco de Mxico. En 1926, el arzobispo de Mxico
protest contra la constitucin, como la iglesia se consideraba independiente del estado pretenda no acatar las leyes. El gobierno
expuls del pas al delegado apostlico y aprehendi a obispos y sacerdotes. La iglesia incit a los fieles a la lucha y comenz la
Guerra Cristera (1927-1929). Cre el Partido Nacional Revolucionario (PNR).
33


En 1927 regres obregn para reelegirse, entonces Arnulfo Gmez y Francisco Serrano, que aspiraban a la presidencia, inician la
revuelta, pero son apresados y asesinados. Obregn se reelige, pero es asesinado durante el banquete de triunfo, en San ngel
34
.
Con la muerte de obregn termin la poca del caudillismo y comenz el presidencialismo.


lvaro Obregn

Plutarco Elas Calles

7.2 EL MAXIMATO
La tutela de Plutarco Elas Calles sobre los gobiernos de Emilio Portes Gil, Pascual Ortiz Rubio y Abelardo Rodrguez fue conocida
como el Maximato y tuvo dicho nombre porque Calles deca ser el Jefe Mximo de los tres presidentes. A Portes Gil toc resolver
el conflicto entre Iglesia y Estado. En el perodo de Pascual Ortiz el dlar lleg a valer cuatro pesos y ste presidente no termin su
gobierno, pues renunci y fue sustituido por Abelardo Rodrguez., quien expidi una ley de salarios mnimos e intensific el reparto
agrario.

Pascual Ortiz

Abelardo Rodrguez

7.3 EL PLAN SEXENAL Y EL CARDENISMO
En 1934 fue electo Lzaro Crdenas. Calles sugiri el plan sexenal, que era un programa poltico y con e reformas econmico
sociales, que estipulaba la intervencin del Estado en las reas ms importantes, como la agraria, la industrial, sindical y educativa.
En el campo econmico se orientaba principalmente hacia el nacionalismo y el fortalecimiento de las instituciones emanadas de la
revolucin. El paquete pretenda llevarse a cabo en un perodo de seis aos. Poco despus de iniciar su perodo, el general Lzaro
Crdenas, rompi con Calles y se opuso fuertemente al Maximato, por lo que opt por expulsar al Jefe Mximo del Pas.
Despus, Crdenas, impuls un nuevo reparto agrario, pero posteriormente dej al campo sin apoyo, por lo que los campesinos se
vieron obligados a emigrar a las ciudades en busca de mejores oportunidades. En 1938 realiz la expropiacin petrolera. Cre el
Instituto Politcnico Nacional, el Instituto Nacional de Antropologa e Historia y los Ferrocarriles Nacionales. Cambi el PNR a
PRM
35
.


33
Despus fue PRM, hoy PRI.
34
17 de julio de 1927.
35
Partido de la Revolucin Mexicana.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 95

Lzaro Crdenas del Ro

8 MXICO CONTEMPORNEO

8.1 LA POLTICA DE UNIDAD NACIONAL (1940-1952)
EL 1 de diciembre de 1940 tom posesin Manuel vila Camacho, quien se caracteriz por su propsito de unidad nacional.
Impuls la educacin y cre una campaa contra el analfabetismo, impuls las funciones del Banco de Comercio exterior y estuvo
a favor de la industrializacin. Declara la guerra a las potencias del eje e implanta el servicio militar obligatorio en 1942. ste
presidente fue el ltimo militar.


Manuel vila Camacho

Miguel Alemn Valds

En 1946 toma posesin el primer civil, el licenciado Miguel Alemn Valds. l impuls la educacin, l a construccin de carreteras,
presas y construy Ciudad Universitaria. Intensific la poltica de industrializacin del pas. Cre el Banco del Ejrcito y el Agrcola
Ganadero. Termin las refineras de Poza Rica y Salamanca. Impuls la creacin de la zona hotelera de Acapulco.

8.2 EL DESARROLLO ESTABILIZADOR Y EL MILAGRO MEXICANO (1952 - 1970)
Durante la dcada de 1950 Mxico experiment un crecimiento econmico considerable, el cual se vio reflejado un mejoramiento
de la calidad de vida de la mayora de los habitantes del pas. En 1952 subi al poder Adolfo Ruiz Cortines, quien construy
escuelas, hospitales, carreteras y ferrocarriles. Rescat latifundios y mejor el salario mnimo. Se aumento la produccin de bienes
manufacturados, lo cual protegi al mercado interno. La demanda externa aument y con ello la economa nacional, ya que hubo
un estricto control bancario.


Adolfo Ruiz Cortines
Adolfo Lpez Mateos



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 96
En 1958 sube al poder Adolfo Lpez Mateos. Fomenta la agricultura y el aprovechamiento de recursos naturales. Otorga seguridad
a los inversionistas nacionales y extranjeros, al establecer precios de garanta para los productos del campo y al estimular la
estabilidad del peso. Desarroll un programa de educacin pblica y cre la Comisin Nacional de Libros de Texto Gratuitos.
Consigue la sede de los juegos olmpicos y crea la ley de tenencia.

Para 1964 toma el gobierno Gustavo Daz Ordaz, quien se caracteriza por ser represivo, pues durante su mandato se dio la
Matanza del 68. Hubo corrupcin y manifestaciones por mejores condiciones de vida. Construye la primera lnea del metro y recibe
los juegos olmpicos. Durante el perodo de gobierno de estos tres presidentes, la economa crece en, aproximadamente, 6% a
costa de emprstitos.


Represin estudiantil





Gustavo Daz
Ordaz

8.3 LA POLTICA DE DESARROLLO COMPARTIDO (1970-1982)
En 1970 toma posesin Lus Echeverra, quien tiene la propuesta del Desarrollo Compartido, con el que pretende mantener el
crecimiento econmico de los anteriores gobiernos, la estabilidad de precios y el tipo de cambio, pero pretende una mejor
distribucin del ingreso, al invertir en educacin, salud y vivienda, dando prioridad a la clase media. Pero el gasto pblico fue
excedente y contribuy a que en 1976 se diera una gran devaluacin. En su gobierno tambin fueron caractersticas las guerrillas
urbanas y rurales, la represin caracterizada por el Halconazo de 1971.


Lus Echeverra




Cartel que anuncia al ahora TRI,
muestra de los contrastes de esta
poca

En 1976 asumi el cargo Jos Lpez Portillo. Su gobierno se caracteriz por la Nacionalizacin de la Banca, la corrupcin en
exceso, el nepotismo, la fuga de capital, el PIB esttico y la gran devaluacin.

Jos Lpez Portillo

Miguel de la Madrid Hurtado



Joaqun Hernndez
Galicia alias La Quina
Encarcelado por fraudes
en PEMEX, muestra de
los cambios que se
avecinaban en Mxico.



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 97
8.4 LA POLTICA NEOLIBERAL EN MXICO Y LA GLOBALIZACIN (1982-2000)

En 1982, Miguel de la Madrid toma el poder y sigue una lnea similar a Portillo, pues el PIB decrece, hay devaluacin, fuga de
capital menor crecimiento industrial y aumenta la deuda. En 1988 toma protesta Carlos Salinas de Gortari, l inicia un proyecto de
globalizacin, al firmar el Tratado de Libre Comercio. Durante este perodo, en 1989, nace el PRD. Con el gobierno de Salinas
desaparece la CONASUPO, los Ferrocarriles Nacionales y se dan privatizaciones de empresas. Aparece el Sistema de Ahorro para
el Retiro, que sustituye a la Ley de Pensiones. Se da una gran devaluacin y aparece el Ejrcito Zapatista. En 1994 toma la
presidencia Ernesto Zedillo, quien crea el FOBAPROA y pone en marcha el TLC.



Carlos Salinas

Ernesto Zedillo

Vicente Fox
Presidente que marco el
llamado cambio en Mxico

Felipe Calderon Hinojosa


8.5 LOS GOBIERNOS DEL CAMBIO (2000-2007)

En el ao 2000, el PAN derrota al PRI en elecciones federales y el PRD en el gobierno del D.F., por lo que el nuevo presidente era
Vicente Fox y el jefe de gobierno del D.F. Cuauhtmoc Crdenas. Ambos gobiernos se caracterizaron por el constante roce entre s
y el desacuerdo. Fox no pudo aprobar la reforma fiscal, la reforma energtica y la reforma laboral, debido a no obtener apoyo de la
mayora de los diputados del Congreso. En cambio realiz numerosos tratados de comercio. En la poltica internacional tuvo
desacuerdos con Cuba debido al apoyo de EE.UU. y con EE.UU. por no apoyar la invasin a Irak. Sobresali Vamos Mxico por
el escndalo de Corrupcin. La moneda y economa se mantuvieron estables.

Rosario Robles sustituy a Crdenas, en el gobierno del D.F., pero renunci debido al escndalo de corrupcin. A ella le sigui
Andrs Manuel, que fue cuestionado por sus obras de inters social.

En el ao 2006 tom la presidencia Felipe Caldern, en medio de un escndalo de ilegalidad provocado por el PRD.























Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 98
SECCIN DE MAPAS


Olmecas (http://es.wikipedia.org/wiki/Imagen:Olmecas.png)


Zapotecos (http://es.wikipedia.org/wiki/Imagen:Olmecas.png)



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 99

Teotihuacanos (http://es.wikipedia.org/wiki/Imagen:ES-Teotihuacanos.png)



Mayas (http://es.wikipedia.org/wiki/Imagen:Mayas.png)




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 100

Mexicas (http://es.wikipedia.org/wiki/Imagen:Mexica.png)




Cuestionario de Historia de Mxico

Ejercicio 1.- Escribe en orden cronolgico los hechos relacionados con el siglo XVI en Mxico; utiliza los renglones numerados,
asignando el nmero 1 al ms antiguo y as sucesivamente:

La cada de Mxico Tenochtitln 1. ________________________________________________
El establecimiento del virreinato 2. ________________________________________________
La expedicin de Juan de Grijalva 3. ________________________________________________
El primer viaje de Cristbal Colon 4. ________________________________________________
El gobierno de la Primera Audiencia 5. ________________________________________________

Ejercicio 2.- De la siguiente lista de caractersticas selecciona las que correspondan a los pueblos de Mesoamrica y escrbelos en
los renglones numerados.

La construccin de pirmides escalonadas 1. ________________________________________________
El trigo como base de la alimentacin 2. ________________________________________________
El uso del cacao como moneda 3. ________________________________________________
La utilizacin de animales de carga 4. ________________________________________________
El cultivo del maz 5. ________________________________________________
El empleo del arado en agricultura 6. ________________________________________________
La construccin de juegos de pelota 7. ________________________________________________
La utilizacin del cero 8. ________________________________________________
La construccin de centros ceremoniales 9. ________________________________________________
La exploracin de los mares 10. _______________________________________________




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 101

Ejercicio 3.- Razona las oraciones que se dan a continuacin y elabora una asociacin de ideas.
1. Amrica es a Coln, lo que Mxico es para _______________.
2. La encomienda es al indgena, lo que la esclavitud es al __________.
3. El Consejo de Indias es a la poltica novohispana, lo que la inquisicin es a la _________.
4. El cacao es a los mexicas, lo que el dobln es para el __________.
5. La invasin napolenica es a Espaa, lo que las reformas borbnicas son a la __________.

Ejercicio 4.- Relaciona la columna A con la columna B y anota en el parntesis el nmero correspondiente.
A B
1. Los criollos
2. Los negros
3. Los mestizos
4. Los peninsulares

( ) Ocuparon la posicin de privilegio durante toda la Colonia
( ) Fue el grupo ms castigado por el gobierno colonial
( ) Trabajaban en los obrajes y en las fbricas de tabaco, como cocheros, artesanos y criados
( ) Ocupaban los cargos importantes en la burocracia estatal, as como en el comercio, clero y
ejercito
( ) Fue el grupo que puede identificarse como mexicano
( ) Ocupaban los puestos inmediatamente inferiores a las autoridades mximas, hasta los niveles
intermedios
( ) Trabajaban en trapiches, en las minas y se caracterizaban por tener un espritu rebelde
( ) Por la discriminacin y frustracin fueron el grupo donde surgi una idiosincrasia nacionalista

Ejercicio 5.- Las siguientes preguntas estn relacionadas con las etapas de independencia. Despus de leer cada una de ellas
escribe tu respuesta en los espacios correspondientes.
I. Por qu fue diferente la campaa de Francisco Xavier Mina en el movimiento de Independencia?
_________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________
II. Cul fue el punto ms relevante de los Tratados de Crdoba?
_________________________________________________________________________________________________________
III. Cul fue el papel de los conspiradores de La Profesa en la consumacin de la Independencia?
_________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________

Ejercicio 6.- Despus de leer los siguientes enunciados marca con una X el inciso de la respuesta correcta.
I. Quin fue el primer presidente de Estados Unidos Mexicanos?
a) Agustn de Iturbide b) Guadalupe Victoria c) Vicente Guerrero d) Anastasio Bustamante

II. Quin fue el primer Emperador mexicano?
a) Nicols Bravo b) Flix Calleja c) Agustn de Iturbide d) Pedro de Garibay

Ejercicio 7.- Relaciona las columnas A y B, anotando dentro del parntesis la letra correspondiente al conflicto internacional de
Mxico
A B
1. La guerra contra Estados
Unidos
2. La primera intervencin
francesa en Mxico
3. La segunda intervencin
francesa en Mxico
( ) El reclamo de un pastelero fue la causa de
( ) El afinar la frontera entre Mxico y Estado unidos fue el motivo de
( ) La rebelin de los polkos es un acontecimiento de
( ) El bloqueo de todos los puertos mexicanos en el pacifico es un hecho ocurrido durante
( ) Los reclamos por maltrato a los ciudadanos franceses es una causa de
( ) La batalla de la Angostura se llev a cabo en
( ) Las compras de Gadsden se efectuaron como consecuencia de
( ) La campaa de Winfield Scout se realiz durante
( ) El cobro de una deuda de 600,000 pesos fue uno de los motivos de

Ejercicio 8.- Razona los enunciados que se presentan a continuacin y elabora una asociacin de ideas.
I. Valentn Gmez Farias es a la primera reforma, lo que Benito Jurez es a la _______________
II. La Constitucin de 1824 es al federalismo, lo que las Bases Orgnicas son al ___________
III. Joel R. Poinssett es a la guerra de Texas, lo que Samuel Houston es a la ______________________
IV. Los Tratados de Velasco son a la guerra de Texas, lo que los Tratados de Guadalupe Hidalgo son a la
________________________
V. La batalla del lamo es a los norteamericanos, lo que la batalla de San Jacinto es a ______________




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 102

Ejercicio 9.- Escribe en orden cronolgico los hechos relacionados con la Historia de Mxico durante el siglo XIX. Utiliza los
renglones asignando el nmero 1 al ms antiguo y as sucesivamente.

La Revolucin de Ayutla
El Tratado de Miramar
La promulgacin de las Leyes de Reforma
El Plan de Tuxtepec
La Constitucin de 1857
1. ________________________________
2. ________________________________
3. ________________________________
4. ________________________________
5. ________________________________

Ejercicio 10.- Despus de leer el siguiente enunciado cruza con una X el inciso de la respuesta correcta.
1. Ley del 25 de junio de 1856 para desamortizar los bienes del clero y suprimir toda forma de propiedad comunal.
a) Ley lerdo b) Ley Iglesias c) Ley Jurez d) Ley Ocampo

2. Cuando el presidente Jurez regres a la capital en 1861, una de sus medidas fue:
a) Dictar las Leyes de
Reforma
b) Declarar la guerra a
Estados Unidos
c) Perdonar a los desertores d) Suspender el pago de la
deuda exterior

3. Durante la administracin del presidente Jurez se realizaron reformas educativas importantes como la:
a) Creacin del Museo de
Historia
b) Apertura de la Universidad c) Creacin de la Escuela
Nacional Preparatoria
d) Fundacin del instituto de
Geologa

4. Entre los objetivos de la Revolucin de Ayutla destaco la.
a) Creacin del Segundo
Imperio
b) Libertad de
cultos
c) Destitucin del presidente
Santa Anna
d) Reinstalacin de Mariano Arista en la
presidencia

5. Las Leyes de Reforma son importantes en la Historia de Mxico porque:
a) Fueron impulsadas por
el partido moderado
b) Establecieron las bases de un
desarrollo econmico
c) Abolieron los privilegios de
los militares y religiosos
d) Limitaron la participacin
poltica de los extranjeros

Ejercicio 11.- Despus de leer los siguientes enunciados marca con una X el inciso de las respuestas correctas.
I. Porfirio Daz lleg al poder en 1876 mediante el Plan de:
a) Xochimilco b) Agua Prieta c) Tuxtepec d) Casa Mata

II. La filosofa poltica que sustent el gobierno de Porfirio Daz fue el:
a) Romanticismo b) Materialismo c) Idealismo d) Positivismo

III. La economa durante el Porfiriato se caracteriz porque estuvo:
a) Dominada por extranjeros b) Dedicada exclusivamente a la exportacin
c) Reducida a las importaciones d) Impulsada por u alto nivel econmico

IV. Grupo poltico que ejerci gran influencia en la poltica porfirista.
a) Magonistas b) Cientficos c) Juaristas d) Lerdistas

V. Nombre del Plan con el cual Francisco I. Madero enarbol el lema Sufragio efectivo, no reeleccin
a) San Lus b) Ayala c) Guadalupe d) Noria

Ejercicio 12.- Despus de leer cada uno de los siguientes enunciados, cruza con una X el inciso de la respuesta correcta.
- La principal demanda del plan de Ayala promulgada por Emiliano zapata en 1911 fue:
a) fijar un horario de ocho horas de trabajo b) restituir la tierra a los pueblos
c) privatizar los bosques y aguas d) crear reservas y parques nacionales

Los Tratados firmados por Obregn en 1914 que significaron el triunfo del Constitucionalismo fueron:
a) Bucareli b) Ciudad Jurez c) Teoloyucan d) Ciudadela

- El revolucionario que inspir el Plan de Ayala fue:
a) Venustiano Carranza b) Francisco I. Madero c) Pascual Orozco d) Emiliano Zapata






Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 103
Ejercicio 13.- Relaciona con lneas los elementos de las tres columnas, tal como se observa en el ejemplo.

Documentos Personajes Postulados
1. Plan de Tuxtepec 1. Francisco Villa 1. Ocupar la Ciudad de Mxico con su ejercito y entonces
el ejercito federal quedara a las rdenes de Carranza
2. Plan de San Lus 2. Victoriano Huerta 2. Buscar el apoyo del embajador estadounidense para
desconocer a Madero
3. Pacto de La Empacadora 3. lvaro Obregn 3. Se levant en armas contra madero con el lema de
Reforma, Libertad y Justicia
4. Plan de Texcoco 4. Porfirio Daz 4. Aceptar el Plan de Ayala y simbolizar la alianza norte-sur
(Villa-Zapata)
5. Pacto de la Ciudadela 5. Francisco I. Madero 5. Desconocer el gobierno de Sebastin Lerdo de Tejada y
proclamar el principio de no reeleccin
6. Tratados de Teoloyucan 6. Pascual Orozco 6. Impugnar la poltica de Porfirio Daz y rechazar la
dictadura
7. Pacto de Xochimilco 7. Andrs Molina Enrquez 7. Proponer la expropiacin de las grandes haciendas y su
redistribucin entre los campesinos sin tierra.


Ejercicio 14.- En la siguiente lista de acontecimientos, anota en el parntesis una V, si es verdadero o una F, si es falso.

- Venustiano Carranza hua a Veracruz cuando fue asesinado en Tlaxcalaltongo
- lvaro Obregn fue declarado presidente interino en 1920
- Calles fue nombrado el caudillo de la Revolucin
- Los tratados de Bucareli se firmaron durante el gobierno de Calles
- El Banco de Mxico fue creado durante el gobierno de Adolfo de la Huerta
- De la Huerta fue elegido presidente para el periodo 1920 1924
- El levantamiento militar de Adolfo de la Huerta se dio con motivo de la sucesin de 1924
- La Secretaria de Educacin Pblica se cre en 1921
- Jos Vasconcelos fue el terico de la educacin durante la revolucin
- El Muralismo mexicano fue favorecido por Jos Vasconcelos
- La Reconstruccin nacional abarca de 1920 a 1934
- El modelo agrario de Obregn era el rancho
( )
( )
( )
( )
( )
( )
( )
( )
( )
( )
( )
( )


Ejercicio 15.- Despus de leer el enunciado marca con una X el inciso de la respuesta correcta.
El grupo sonorense estuvo integrado por:

a) Abelardo L. Rodrguez, Venustiano Carranza y Jos
Vasconcelos
b) Lzaro Crdenas, Emilio Portes Gil y Pascual Ortiz Rubio
c) Adolfo de la Huerta, lvaro Obregn y Plutarco Elas Calles d) Joaqun Amaro, Alberto J. Pani y Jos Vasconcelos

- Durante el gobierno de lvaro Obregn, la poltica educativa estuvo a cargo de:
a) Adolfo de la Huerta b) Jos Vasconcelos c) Moiss Senz d) Alberto J. Pani

- El partido poltico fundado en 1929 por Plutarco Elas Calles fue el:
a) Partido Nacional Revolucionario (PNR) b) Partido Nacional Agrarista (PNA)
c) Partido laborista Mexicano (PLM) d) Partido Comunista Mexicano (PCM)

- Fren la intervencin del gobierno en la economa e inici la poltica neoliberal y las privatizaciones:
a) Gustavo Daz Ordaz b) Jos Lpez Portillo
c) Miguel de la Madrid Hurtado d) Ernesto Zedillo Ponce de Len

- Conflicto que Plutarco Elas Calles enfrent durante su gobierno:
a) la guerra cristera b) el conflicto con Inglaterra
c) la rebelin de Adolfo de la Huerta d) la invasin estadounidense






Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 104
Ejercicio 16.- Relaciona la columna de acontecimientos con el gobierno en que se dieron.
Gobierno de: Acontecimientos importantes
1. Plutarco Elas Calles
2. Emilio Portes Gil
3. Pascual Ortiz Rubio
4. Abelardo L. Rodrguez
( ) Adopto la Doctrina Estrada
( ) Cre el banco de Mxico
( ) Organiz la Comisin de Construccin de Carreteras
( ) Promulg la Ley Federal del Trabajo
( ) Ocurri el asesinato de Obregn
( ) Se elabor el Plan Sexenal
( ) Sufri un atentado en la toma de poder
( ) Valid el fraude electoral de 1929
( ) Cre Petro-Mex para regular la produccin de petrleo
( ) Se fund el Partido Nacional Revolucionario

Ejercicio 17.- Relaciona la columna de presidentes con la poltica que desarrollaron en su gobierno, escribiendo en el parntesis
la letra que corresponda.
Presidentes Poltica de:
1. Manuel vila Camacho
2. Miguel Alemn Valds
3. Adolfo Ruiz Cortines
4. Adolfo Lpez Mateos
5. Gustavo Daz Ordaz
6. Lus Echeverra lvarez
7. Jos Lpez Portillo
8. Miguel de la Madrid Hurtado
9. Carlos Salinas de Gortari
( ) Unidad Nacional
( ) Renovacin moral
( ) Austeridad y moralizacin
( ) Fomento a la inversin extranjera
( ) Represin en la que se dio la matanza de Tlatelolco
( ) Neoliberalismo econmico
( ) Democracia puesta en duda por el problema de Jueves de Corpus
( ) Relaciones exteriores fomentada por viajes constantes
( ) Economa basada en el petrleo

Ejercicio 18.- Despus de leer el enunciado cruza con una X el inciso de la respuesta correcta.
- La etapa econmica llamada Desarrollo Estabilizador comprendi los gobiernos de:
a) Lzaro Crdenas, Abelardo L. Rodrguez y Manuel vila Camacho
b) Miguel de la Madrid Hurtado, Jos Lpez Portillo y Carlos Salinas de Gortari
c) Adolfo Ruiz Cortines, Adolfo Lpez Mateos y Gustavo Daz Ordaz
d) Lus Echeverra lvarez. Miguel Alemn Valds y Adolfo Lpez Mateos

- El levantamiento zapatista en Chiapas sucedi durante el gobierno de:
a) Miguel de la Madrid Hurtado b) Carlos Salinas de Gortari
c) Ernesto Zedillo Ponce de Len d) Jos Lpez Portillo

- Un hecho ocurrido en el gobierno de Ernesto Zedillo es:
a) el cumplimiento de los Acuerdos de San Andrs b) el rescate de los bancos a travs del FOBAPROA
c) la nacionalizacin de los bancos para castigar a los saca
dlares
d) la creacin del Instituto Mexicano de la Juventud INJUVE

- En que gobierno se vendieron los bancos a la iniciativa privada?
a) Lus Echeverra lvarez b) Miguel de la Madrid Hurtado
c) Carlos Salinas de Gortari d) Ernesto Zedillo Ponce de Len

Ejercicio 19.- Relaciona las columnas anotando dentro del parntesis el nmero que seala las caractersticas principales del
modelo econmico
1. Neoliberalismo
2. Desarrollo Compartido
3. Desarrollo Estabilizador
4. Sustitucin de Importaciones
( ) Transformar materias primas nacionales y cambiar con produccin interna los
productos de importacin
( ) Frenar la intervencin del Estado en economa, limitar el gasto social y romper
con barreras proteccionistas
( ) Acelerar el crecimiento industrial, la lenta elevacin de precios y salarios y la
diversificacin en la planta industrial
( ) Modernizar la industria para lograr mayor productividad, aumentar las
exportaciones y disminuir las importaciones





Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 105
Respuestas a reactivos de Historia de Mxico

Ejercicio 1
1. El primer viaje de Cristbal Colon
2. La expedicin de Juan de Grijalva
3. La cada de Mxico Tenochtitln
4. El gobierno de la Primera Audiencia
5. El establecimiento del virreinato
Ejercicio 2
1. La construccin de pirmides escalonadas
2. El uso del cacao como moneda
3. El cultivo del maz
4. La construccin de juegos de pelota
5. La utilizacin del cero
6. La construccin de centros ceremoniales

Ejercicio 3
1. Hernn Corts.
2. Negro.
3. Religin.
4. Espaol.
5. Nueva Espaa.
Ejercicio 4
( 4 )
( 2 )
( 3 )
( 4 )
( 3 )
( 1 )
( 2 )
( 1 )
Ejercicio 5
I. Primero, porque es un extranjero y de alguna manera se opone a la forma de
gobierno de Fernando VII, y despus porque organiza desde el exterior lo que los
mexicanos no haban podido lograr a la muerte de Morelos.
II. En trminos generales ratific el Plan de iguala, el cual estableci el reconocimiento
de la Independencia de Mxico, pero estuvo modificada para ofrecer el trono del
Imperio mexicano a algn infante que las Cortes designaran.
III. Los espaoles de la conjura de La Profesa idearon la consumacin de la
Independencia de Mxico, pero posteriormente fueron ignorados por Iturbide.

Ejercicio 6

i. B
II. C
Ejercicio 7
( 2 )
( 1 )
( 1 )
( 1 )
( 3 )
( 1 )
( 3 )
( 1 )
( 2 )
Ejercicio 8

I. Reforma Liberal
II. Centralismo
III. Guerra contra Estados Unidos
IV. Guerra contra Estados Unidos
V. Santa Anna
Ejercicio 9

1. La Revolucin de Ayutla
2. La Constitucin de 1857
3. La promulgacin de las Leyes de Reforma
4. El Tratado de Miramar
5. El Plan de Tuxtepec


Ejercicio 10


1. C
2. D
3. C
4. C
5. C
Ejercicio 11


1. c
2. d
3. a
4. b
5. a
Ejercicio 12


1. b
2. c
3. d
Ejercicio 13


1 4 5
2 5 6
3 6 3
4 7 7
5 2 2
6 3 1
7 1 4
Ejercicio 14
( V )
( F )
( F )
( F )
( F )
( F )
( V )
( V )
( V )
( V )
( V )
( V )

Ejercicio 15


c
b
a
c
a
Ejercicio 16
( 2 )
( 1 )
( 1 )
( 3 )
( 1 )
( 4 )
( 3 )
( 2 )
( 4 )
( 2 )
Ejercicio 17
( 1 )
( 8 )
( 3 )
( 2 )
( 5 )
( 9 )
( 6 )
( 4 )
( 7 )
Ejercicio 18


c
b
b
c
c
Ejercicio 19


( 4 )
( 1 )
( 3 )
( 2 )




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 106





Bibliografa


Bentez Jurez, Mirna Alicia. Historia de Mxico.2a Ed. Mxico: Nueva Imagen; 1997.

Bernal Ignacio Formacin y desarrollo de mesoamrica, En Historia general de Mxico. Mxico: Colegio de Mxico;
2003.

Gonzlez de Alba, Luis. Las mentiras de mis maestros. Mxico: FCE; 2004.

Miranda Basurto, ngel. La evolucin de Mxico. 2 Ed. Mxico: Porra; 2003.

http://es.wikipedia.org/wiki/Imagen:Olmecas.png




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 107

GEOGRAFA UNIVERSAL Y DE MXICO

CONTENIDO
1. La Tierra, base del desarrollo del hombre
a. La Geografa, una ciencia natural y social: relacin del hombre con la naturaleza.
b. La ubicacin espacial y temporal.
Coordenadas geogrficas: latitud y longitud ejercicios de localizacin.
Los husos horarios y el cambio de fecha: ejercicios de aplicacin.
c. Geografa fsica: el paisaje natural.
La tectnica global.
1. Zonas de riesgo volcnico y ssmico en el mundo y en Mxico, en relacin con las placas tectnicas.
2. Distribucin de las llanuras, mesetas y montaas ms representativas del mundo y de Mxico.
3. Relacin de las formas del relieve con la distribucin de la poblacin y las actividades econmicas.
4. Distribucin de los minerales preciosos, industriales y energticos en el mundo y en Mxico.
El agua como recurso fundamental.
1. El ciclo hidrolgico como conjunto de procesos que relaciona la hidrsfera, con la atmsfera, la litosfera y la
biosfera.
2. Distribucin de los principales ros y lagos del mundo y de Mxico.
3. Relacin de los ros, los lagos y las aguas subterrneas con la distribucin de la poblacin y las actividades
econmicas.
4. Importancia del mar: aprovechamiento de las mareas y las corrientes marinas; efectos climticos de las
corrientes y su relacin con las actividades econmicas.
5. Los recursos pesqueros y mineros del mar y su aprovechamiento: banco de especies de aguas fras y
clidas; petrleo, gas y concentrados polimetlicos.
2. Geografa humana: el paisaje cultural (espacio geogrfico)
a. Las regiones naturales.
Su distribucin en el mundo y en Mxico.
Sus recursos naturales renovables y no renovables y su relacin con las actividades econmicas.
La alternacin de las regiones naturales como resultado de la actividad humana y a las concentraciones de
poblacin.
Zonas de riesgo por fenmenos meteorolgicos en Mxico: los ciclones.
b. Problemas de deterioro ambiental: causas y consecuencias.
El cambio climtico global: el efecto Invernadero
Adelgazamiento de la capa de ozono.
Contaminacin, sobreexplotacin y desperdicio de las aguas por la actividad agropecuaria e industrial, as como
el uso domstico.
Zonas de riesgo por la explotacin y transporte de petrleo: la marea negra.
c. La poblacin mundial y de Mxico
reas de concentracin y vacos de la poblacin en el mundo y en Mxico.
El crecimiento acelerado de la poblacin: causas y consecuencias.
Movimientos migratorios actuales: causas y consecuencias.
1. Migraciones internacionales: sur norte
2. Migraciones nacionales: campo - ciudad
d. La economa mundial.
Contrastes entre pases desarrollados y subdesarrollados.
1. Indicadores socioeconmicos: natalidad, alfabetismo, ingreso per cpita, esperanza de vida, etc.
La globalizacin de la economa.
1. Papel de las transnacionales y del Fondo Monetario Internacional.
2. Los bloques econmicos regionales: liderazgo de los Estados Unidos, Alemania y Japn.
e. Organizacin poltica actual del mundo y de Mxico.
La desintegracin y unificacin de los Estados.
1. Los nuevos pases de Europa.
2. Principales zonas de tensin poltica en el mundo.
Divisin poltica de Mxico, lmites y fronteras.
f. Mxico, aspectos econmicos.
Principales reas de produccin agropecuaria y pesquera.
Distribucin de los principales productos mineros y energticos.
Principales reas industriales del pas.
Comercio exterior: productos de importacin y exportacin.
Importancia de las vas de comunicacin y de los transportes.


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 108


1. LA TIERRA BASE DEL DESARROLLO DEL HOMBRE

La geografa es una rama de la ciencia que tiene por objeto de estudio el espacio geogrfico donde los seres humanos se
relacionan con la naturaleza. Sin embargo, es comn escuchar en los medios de comunicacin, y an en crculos profesionales y
acadmicos, que la geografa es el conjunto formado por los ros, las montaas y el clima de una regin o localidad, pero est o es
un error, ya que slo son elementos del medio fsico

La geografa es mucho ms que el slo medio fsico, todas sus ramas consideran al elemento humano en sus investigaciones,
debido a que las acciones humanas afectan la medio y este a los seres humanos.

1.1 LA GEOGRAFA, UNA CIENCIA NATURAL Y SOCIAL: RELACIN DEL HOMBRE CON LA NATURALEZA.

GEOGRAFA.- Es la ciencia que analiza el paisaje en todas las interacciones de los elementos sociales y naturales
1
.

La metodologa de la geografa se basa en los principios de:

1) Localizacin (Ubica y localiza al objeto de estudio).
2) Casualidad (Identifica el origen del fenmeno).
3) Relacin (Establece conexiones mltiples entre fenmenos).
4) Evolucin (Reconoce las relaciones de temporalidad del objeto de estudio).
5) Generalidad (Identifica y compara el desarrollo de un fenmeno en tiempo y espacio).

Dichos principios fueron marcados por el gegrafo Emmanuel De Martonne.

En su estudio la geografa emplea unidades como la regin (rea determinada por caractersticas fsicas, humanas o ambas) o el
paisaje (parecido a la regin, pero asociado al arte). Estas unidades son parte integral de la llamada Biosfera (esfera de vida), la
cual esta compuesta por: atmsfera, hidrosfera y la parte slida de la superficie terrestre (corteza).
Esto convierte a la geografa en una ciencia de sntesis, dividida en geografa humana y geografa fsica.

En su ejecucin la geografa no solamente brinda entendimiento racional del medio, sino tambin busca la sensibilizacin haci a los
elementos que conforman en medio, en su relacin con el ser humano. En este sentido la geografa permite una explotacin
racional de los recursos naturales a la par con el desarrollo de la civilizacin, por lo que el gegrafo es el encargado de planificar (al
menos en teora) las actividades socioeconmicas de acuerdo con el medio fsico. Pero la geografa transciende este hecho al
permitir al hombre conocer, gracias al gegrafo, las costumbres, las tradiciones y las relaciones de las sociedades con la
naturaleza, buscando talvez servir como medio para lograr la paz del mundo.


1.2 LA UBICACIN ESPACIAL Y TEMPORAL.

La forma de la Tierra se llama Geoide, debido al acatamiento que presenta en los polos. Para
poder ubicar un punto en la superficie de la Tierra, esta se ha dividido en lneas imaginarias
verticales y horizontales, conocidas como meridianos y paralelos respectivamente. En el caso
de los paralelos, estos dividen a la Tierra en partes iguales, siendo el paralelo principal el
llamado ECUADOR, el cual divide a la Tierra en dos partes llamado Hemisferio Norte y
Hemisferio Sur. Los trpicos (paralelos) son dos lneas de dimetro inferior al Ecuador,
ubicadas una al sur (Trpico de Capricornio) y la otra al norte (Trpico de Cncer).

En cuando a los meridianos, estos dividen al planeta de polo a polo en 360, siendo en uso
ms comn el dividirlos en 24 secciones de 15 cada una (husos horarios). El meridiano cero
se ubica en Greenwich, Inglaterra; y a partir de esta referencia, la tierra de divide en
Hemisferio Occidental y Hemisferio Oriental.

1.2.1 Coordenadas geogrficas: latitud y longitud ejercicios de localizacin.

La geografa utiliza como herramienta las representaciones terrestres como mapas o globos; en los cuales recurre a puntos, l neas
y crculos imaginarios como el ecuador, paralelos y meridianos, que permiten el trazo de las llamadas coordenadas geogrficas en
estas representaciones.


1
Quiroga Luca, Geografa, Mxico, ST Editorial, 2005

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 109
90




0

0




90
Longitud Oeste
(Occidente)
Latitud
Norte
Longitud Este
(Oriente)
Latitud
Sur
180 0 0 180
E O
S
N


El sistema de coordenadas consiste en:
a) Latitud, es la medida angular entre el ecuador y los polos Norte y Sur y se lee en paralelos, los cuales se identifican por su
ngulo de 0a 90y por su posicin Norte o Sur, a partir del Ecuador (Eje X).

b) Longitudes, es la medida angular entre el meridiano 0 y el
meridiano de otro lugar, pueden ser occidental u oriental a partir del
meridiano de origen (Greenwich, eje Y), las longitudes se identifican
por su ngulo de 0a 180.

c) Altitud, indica la distancia en metros respecto al nivel del mar (en
los mapas topogrficos aparece como curvas), la altitud es debido a
la superficie de la Tierra, ya que no es homognea. Todo punto
arriba del nivel del mar ser positivo, y todo punto debajo de l ser
negativo.

En el caso de la Ciudad de Mxico, sus coordenadas geogrficas son:
1924 latitud norte, 9913 longitud occidente y 2240 metros sobre el
nivel del mar.


1.2.2 Los husos horarios y el cambio de fecha: ejercicios de
aplicacin.

El ser humano se ha visto en la necesidad de dividir los periodos de
luz y oscuridad en horas. Ante esto, en 1912, se acord que dicha
divisin sera de 24 meridianos de 15 cada uno, llamados husos
horarios, equivaliendo cada uno a una hora, por lo cual, los territorios dentro del mismo huso, comparten el mismo horario.

Se determino as mismo, que la base sera el meridiano cero o de Greenwich, Inglaterra. As, si se viaja hacia el este, se suma una
hora por cada uno de los husos horarios; si es hacia el oeste, se restan husos horarios. Por ejemplo: Si son las 11:00 h en l a
longitud 30 Oeste (lugar de origen), Qu hora ser a 120 (lugar destino)?

La lnea internacional de cambio de fecha o lnea internacional del tiempo, es una lnea irregular situada tericamente a los 180de
longitud, corresponde al antimeridiano de Greenwich. Ahora bien, si se viaja de Este a Oeste, por ejemplo de Amrica en direccin
a Asia, se adelanta un da, pero si se viaja de Oeste a Este, es decir, de Asia en direccin a Amrica, se retrasara un da. En el
caso de Mxico, los husos horarios que le corresponden son los meridianos 90, 105y 120longitud oeste.


1.3 GEOGRAFA FSICA: EL PAISAJE NATURAL

El paisaje se refiere al conjunto de elementos fsicos, biolgicos o culturales, como una representacin morfolgica, es deci r, en su
aspecto visual y no estructural, por lo que tiene ms unin con lo esttico y el arte. Pero tambin un paisaje es un territorio donde
las formaciones estn poco o nada alteradas por el hombre, es decir son cien por ciento naturales. El paisaje se divide en marino,
continental y de las aguas continentales.

1.3.1 La tectnica Global

La corteza terrestre se encuentra formada por bloques llamadas placas tectnicas, las cuales estn fragmentadas, por lo que se
vuelve sumamente inestables, estas placas conforman los continentes o los ocanos.

Las placas tectnicas se dividen en:

1. La placa Euroasitica.- Que incluye Europa, casi toda Asia y el noroeste del Ocano Atlntico de donde ha surgido el sistema
montaoso Alpino Himalayo y parte del crculo de fuego del Pacfico.
2. La placa Norteamericana.- Conformada por Amrica del Norte y la mitad oeste del Ocano Atlntico. De donde ha surgido el
sistema de las Montaas Rocallosas y las Sierras Madres de Mxico.
3. La placa Suramericana.- Que constituye el subcontinente suramericano y el suroeste del ocano Atlntico; del choque con la
del Pacfico, se crearon los Andes, y al aproximarse a la Placa Norteamericana, levanto tierras formado Amrica Central, las
islas Antillas, del Caribe y Mxico.


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 110

4. La placa de Coccos.- La cual se extiende desde la Baha de Banderas hasta la costa occidental de Mxico y Centroamrica,
formando tringulos. Del choque de esta con la Placa Norteamericana, se crean la mayora de los sismos den la Repblica
Mexicana, principalmente en Michoacn, Oaxaca y Guerrero.
5. La placa del Caribe.- Esta abarca el rea del Mar Caribe, limitada por la Placa Suramericana y la Placa Norteamericana,
comprendiendo las Antillas mayores y Centroamrica.
6. La placa del Pacfico.- Es exclusivamente ocenica.
7. La placa Antrtica.- Comprende el austral continental.
8. La placa Africana.- Incluye el continente africano, la mitad oriental-sur del atlntico y parte del Ocano Indico.



1.3.1.1 Zonas de riesgo volcnico y ssmico en el mundo y en Mxico, en relacin con las placas tectnicas
El conocimiento del mecanismo que obliga a los continentes a deslizarse es producto de las investigaciones oceanogrficas que
llevaron a concluir el planteamiento de la tectnica de placas. Existen grandes bloques que constituyen la corteza terrestre y que se
mueven en expansin, colisin, subduccin o de forma horizontal en fallas de transformacin, esta movilidad da como resultado
manifestaciones de vulcanismo, sismicidad, formacin de grandes cadenas montaosas, deslizamiento de los bloques
continentales y la creacin y destruccin de la corteza ocenica. En las zonas de la corteza terrestre, constituidas por los lmites de
placas y la interaccin entre ellas, deriva una manifestacin de movimientos ondulatorios, a los cuales se les conoce como
temblores, terremotos o sismos.

Los sismos son producidos por vibraciones resultado de la liberacin de energa interna, los cuales se propagan deformando los
materiales. La zona en el interior de la corteza donde se origina la liberacin de la energa se conoce como foco o hipocentro y
generalmente se localiza a una profundidad de 15 a 45 m., en tanto que la porcin en la superficie, por encima del foco, situada en
direccin vertical del foco, se denomina epicentro o epifoco siendo precisamente esta, la zona donde se producen los efectos y
daos para el hombre.
2
Los sismos se miden de acuerdo con dos escalas, la escala de Richter que mide la magnitud (liberacin de
energa) y la escala de Mercalli, que mide la intensidad de acuerdo a los efectos en la superficie, es decir, daos.
Los sismos se clasifican de acuerdo con:

1.-Su Intensidad, en:
a) Macrosismos.- Intensos y percibidos por un gran nmero de personas.
b) Microcosmos.- Slo son registrados por aparatos ya que tienen poca intensidad
2.- Su sentido, en:
a) Oscilatorios.- De movimientos horizontales.
b) Trepidatorios.- De movimientos verticales

2
Leglisse, Enrique, Geografa General, Mxico, 2005, UNAM
PLACAS TECTNICAS EN EL MUNDO
Tomado de Geografa General de Armando Aguilar, pgina 85

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 111

3.- Su profundidad, en:
a) Superficiales, de menos de 70 Km.
b) Intermedios, entre 70 y 300 Km.
c) Profundos, de 300 a 700 Km.

Las zonas consideradas ssmicas se localizan generalmente en las zonas de actividad volcnica, donde se registran los sismos de
mayor intensidad en las zonas de subduccin (lugar donde la corteza terrestre penetra al interior del manto, por ejemplo las fall as),
en Mxico la ms importante es la de San Andrs a lo largo de la Costa del pacfico. Los llamados Cinturones de Fuego
corresponden a las zonas de subduccin que son aquellos lugares donde parte de la corteza terrestre (fondo ocenico) penetra al
interior del Manto impulsada por la corriente descendente del material gneo.
3


La mayor parte del territorio de Mxico (Macizo Continental) forma parte de la Placa Norteamericana. Esta es presionada
principalmente por la Placa del Pacfico, la cual provoc la falla de San Andrs y el levantamiento de Baja California, as como su
lenta separacin del continente en 3 cm. por ao. Frente a las costas de Jalisco, Colima, Michoacn, Guerrero y Chiapas, se
localiza la Placa de Cocos que esta en subdireccin con ellas. La formacin de la Sierra Madre del Sur y el Sistema Volcnico
Transversal se deben al choque de esas dos placas. En la frontera con Guatemala y Belice se ubica la Placa del Caribe, de
importancia menor.

Ahora bien, cuando se habla de riesgo y peligro, se suele pensar en sinnimos, sin embargo la palabra riesgo implica la proxi midad
de un dao, desgracia o contratiempo que puede afectar la vida de seres humanos, debido a un fenmeno natural determinado y
en funcin del peligro natural y la vulnerabilidad. Por ejemplo, las zonas urbanas ubicada en las colinas de montaas, debido a que
un una poca de lluvias prolongadas, puede ocasionar deslaves. La palabra peligro se refiere a un evento capaz de causar
prdidas de gravedad en donde se produzca, como la zona urbana ubicada en los alrededores de una refinera. En Mxico estas
zonas son:
a) Zonas costeras: 20% hidrometeorolgicas y ssmicas.
b) Zonas fronterizas: 16% qumicas e hidrometeorolgicas.
c) Zonas urbanas de Guadalajara, Monterrey, Puebla-Tlaxcala y Ciudad de Mxico: 45.3 % hidrometeorolgica y ssmica.

1.3.1.2 Distribucin de las llanuras, mesetas y montaas ms representativas del mundo y de Mxico.
LLANURAS.- Son regiones planas o casi planas llamadas tambin planicies, peniplanicies o penillanuras. Tiene como
caractersticas: tener poca o nula pendiente, su extensin rebasa los lmites de un valle, por lo que engloba una o varias corrientes
fluviales; su localizacin es a poca altura (500 m. sobre el nivel del mar), debido a esto, son hmedas y baadas por lluvias. Tienen
una temperatura constante que no cambia bruscamente por la presencia de humedad; se ubican al lado de las vertientes de los
ros de montaa.Las llanuras son el relieve de ms uso para el hombre, ya que es preferida para habitarla y desarrollarse, las
mejores tierras de cultivo y para ganadera intensiva, se localizan en las llanuras, as mismo, las comunicaciones se pueden
desarrollar relativamente fcil y a bajo costo.

a) En Amrica del Norte y central
a. Llanura central de Amrica del Norte
b. Llanura del Mississippi
c. Llanuras costeras del Atlntico
d. Llanuras costeras del Pacfico
b) En Mxico
a. Llanuras Costeras del Pacifico
b. Llanuras costeras del golfo
c) En Amrica del Sur
a. Llanura del Orinoco
b. Llanura del Chaco
c. Llanura de las Pampas
d) En Europa
a. Llanura del norte de Europa
b. Llanura del Po
c. Hngara
d. . Rusa
e) En Asia
a. De Siberia Occidental
b. De Turquestn Indogangtica
c. Del este de China
d. Del norte de China
e. De Thai
f. De Mesopotamia
f) En frica
a. Del Sahara
b. Del Sudn
c. Del congo
d. Del Kalahari
g) En Oceana
a. Del este de Australia



MESETAS.- Son planicies altas como las llanuras, pero a mayor altura (arriba de los 500 m. sobre el nivel del mar). Generalmente
las mesetas estn separadas de las tierras bajas por cimas escarpadas o cordilleras. Esta situacin complica los transportes ya que
las carreteras o vas frreas tienen que librar grandes obstculos montaosos de un destino a otro.


3
Garca Raymundo, Apuntes de Geografa, Mxico 2002, UNAM

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 112


Las montaas que separan a las mesetas de las zonas bajas tambin impiden el paso de los vientos clidos y hmedos
provenientes de los ocanos por lo que la mayor parte de las tierras secas del mundo corresponden a mesetas

En las mesetas no se forman selvas y los asentamientos humanos son escasos, a excepcin de la Meseta de Anhuac (Ciudad de
Mxico). Las mesetas son menos amplias que las llanuras y en ellas no desembocan tantas corrientes, en algunos casos estn
rodeando montaas, permitiendo la formacin de lagos interiores (Chalco, Texcoco y Xochimilco).

Localizacin de las principales mesetas.

a) Amrica del Norte y central
a. Meseta del Colorado
b. Altiplanicie Mexicana
c. Meseta del norte de Chiapas
b) Amrica del Sur
a. Altiplanicie Peruano Boliviano
b. Meseta Brasilea
c. Meseta de la Patagonia
c) En Europa
a. Meseta de Castilla
d) En Asia
a. De Anatolia
b. De Irn
c. Del Tbet
d. De Sinkiang y Mongolia
e. De Arabia
f. Del Decn
g. De Siberia Central
e) En frica
a. Meseta de Etiopa
b. Meseta de Transvaal

MONTAAS.- Son reas inclinadas con fuerte pendiente distribuidas generalmente en largas cordilleras, relacionadas con los
lmites de choque de las placas tectnicas. Las montaas pueden ser de tres tipos: plegamiento, falla y volcnicas. Las montaas
de plegamiento se forman cuando las capas rocosas son elsticas y se pliegan sin fracturarse. Las montaas de falla se originan
donde las capas rocosas son rgidas y se rompen en lugar de plegarse, entonces una parte de ellas se eleva o se hunde, a part ir
del plano de falla, dando como resultado laderas inclinadas. Las montaas ms antiguas y desgastadas son las lomas o lomeros;
despus los cerros o montes y los ms modernos son las montaas, cumbres o picos.

El conjunto de elevaciones mayores se denominan SIERRA (Mxico y Espaa) y CORDILLERA (En el Resto del Mundo). Las
montaas no deben considerarse slo como elevaciones rocosas, ya que estos relieves determinan las condiciones locales y
regionales de un lugar, dependiendo de su altura y extensin. Por esto, la caracterstica fundamental de las montaas, es que en
ellas se transforma la biogeografa mucho ms rpido. A pesar de que las montaas no son muy propicias para los asentamientos
humanos, se han desarrollado sociedades como: los Incas y los tarahumaras, en Amrica; los nepaleses y los afganos, en Asia; los
tiroleses y austriacos, en Europa; y los etopes en frica.

Algunas caractersticas de las montaas son, obstaculizan el transporte y en ellas la agricultura es casi imposible, a menos que se
construyan terrazas; para la ganadera tienen vegetacin secundaria de pasto que puede proporcionar alimento a los animales, sin
embargo, se deben realizar con cuidado porque al desaparecer la cobertura vegetal, el suelo queda expuesto a los agentes
erosivos. Los bosques se ste tipo de relieve representan una importante reserva de madera, aunque en algunos lugares por lo
escarpado resulta difcil su explotacin. La minera es una actividad importante de la zona, s encuentran minerales metlicos como
hierro, cobre, estao, zinc y plomo.

En Mxico, las sierras tienen en su mayora una alineacin paralela a las costas y encierran hacia el interior del pas grandes
mesetas, estas, forman parte del sistema montaoso que recorre todo el occidente del continente desde Alaska hasta la Patagonia.
Las sierras mexicanas a excepcin de la Sierra Volcnica Transversal, tienen su origen en el plegamiento provocado por el
desplazamiento hacia el oeste de la placa de Norteamrica; mientras que su modelado se debe a la accin del agua y del vient o.
Las montaas que se localizan en la costa del Pacfico tienen abundantes recursos minerales, forestales y una gran variedad de
especies animales. Aunque estas condiciones tambin existen en la Sierra Volcnica Transversal. La llanura costera del Noroeste
est localizada entre la Sierra Madre Occidental y el golfo de California, la llanura costera del golfo, dividida en Norte, Veracruz y
Tabasco, es delimitada por la Sierra Madre Oriental. La Altiplanicie Mexicana se compone por el Altiplanicie Septentrional y la Mesa
Central o de Anhuac, ambas con sus respectivas subdivisiones.

Las regiones fisiogrficas del pas son el Macizo Continental, que se compone por las sierras, altiplanicies y llanuras, la Depresin
del Balsas y la Zona stmica; la regin peninsular esta constituida por las pennsulas de

Baja California y Yucatn; y la Zona Insular, compuesta por las islas volcnicas del pacfico; las coralinas del Mar Caribe y las
aluviales del Golfo de Mxico.




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 113

Localizacin de las principales montaas en Mxico y el Mundo.

a) Amrica del Norte y central
a. Montaas de Alaska
b. Cadena Costera del Pacfico
c. Cadena de la Sierra cascada
d. Sierra Nevada
e. Rocallosas
f. Montes Apalaches
g. Sierra Madre Occidental
h. Sierra madre Oriental
i. Sierra Volcnica Trasnversal
j. Sierra Madre del Sur
k. Sierra Volcnica de Amrica del Sur
b) Amrica del Sur
a. Cordillera de los Andes
b. Macizo de las Guyanas
c. Macizo de Brasil
c) En Europa
a. Montes Escandinavos
b. Urales
c. Pirineos
d. Cantbricos
e. Sierra Nevada
f. Alpes
g. Apeninos
h. Crpatos
i. Alpes Dinmicos
j. Balcanes
k. Caucaso
d) En Asia
a. Montes Zagros
b. Hindo Kush
c. Himalaya
d. Kuen Lun
e. Alta
f. Sayanes
g. Montaas de Siberia Oriental
e) En frica
a. Montes Atlas
b. Montaas de frica Oriental
c. Drakensberg
f) En Oceana
a. Cordillera Central de Nueva Guinea
b. Alpes Neozelandeses




































Tomado de Geografa Econmica de Mxico de
Teresa Aylln y Jos Chvez, pgina 68
MAPA FSICO DE MXICO

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 114




1.3.1.3 Relacin de las formas del relieve con la distribucin de la poblacin y las actividades econmicas

Las montaas, las mesetas, las llanuras, las depresiones, los valles, etc., son formas que resultan de la accin constante de las
fuerzas internas y externas del planeta, las cuales modela la corteza configurando formas de relieve muy variadas. En el proceso
en el que se encuentra la litosfera, debe existe un equilibrio o una compensacin gravitatoria que regule los niveles de continentes
y fondos ocenicos.

Este proceso es similar a colocar en una tina con agua pedazos de madera de diferentes variedades y tamaos; observando que
todos flotan a diferentes niveles de la superficie, como resultado de su peso y tamao. Esto es lo mismo pasa con los continentes,
cuyos materiales tienen diferente densidad. Se dice entonces que existe un equilibrio isosttico que la corteza conserva, y que si
por una parte el agua y el viento erosionan y desgastan una montaa, en otro lugar de la litosfera, por volcanismo, sismicidad u otro
agente modelador, surgir otra montaa para compensar el relieve, mantenindose la isostasia.

Estas formas resultantes tienen una estrecha relacin con la vida y costumbres del hombre. Tal es el caso, en el hecho de la
distribucin de la poblacin, ya que esta se concentra en las llanuras y en las mesetas, pues en ellas encuentra mejores tierras de
agricultura y ganadera, y mayores facilidades para construir sus viviendas, vas de comunicacin y transporte, que posibilit an su
desarrollo. Por el contrario, en las montaas la poblacin es escasa, debido a las mayores pendientes, lo que condiciona las
actividades humanas. Ahora bien, en las partes bajas de la litosfera se encuentran las grandes concentraciones de aguas
provenientes de los ros. Por ello el surgimiento de las grandes civilizaciones fue favorecido por la presencia de un territorio
accesible, con clima templado y suficiente agua.


1.3.1.4 Distribucin de los minerales preciosos, industriales y energticos en el mundo y en Mxico

La ubicacin de las rocas y minerales, juega un papel importante en las actividades del hombre, ya que en funcin del control de
estos recursos se da el predominio de unos pases sobre otros. Un ejemplo de esto es el caso de los conflictos entre los pases
rabes ocasionados por la posesin del petrleo. Los minerales como cuerpos inorgnicos resultan indispensables para las
actividades humanas, los cuales se encuentran generalmente en yacimientos, vetas o filones en el subsuelo y para extraerlo es
necesario cavar minas; extraerlos y procesarlos en centros industriales.


CLASIFICACIN DE LA PRODUCCIN MINERA

1. Energticos: Hulla, petrleo, electricidad, energa nuclear (Uranio, Radio, etc.).
2. Industriales: Hierro, Plomo, Cobre, Aluminio, etc.
3. Preciosos: Oro, Plata, Platino, Diamante, etc.
4. Fertilizantes: Potasa, Sulfato, Nitrato, etc.

PRINCIPALES PRODUCTORES MUNDIALES
METALES PRECIOSOS
a. Oro: Sudfrica, Estados Unidos, Australia, China, Canad.
b. Plata: Mxico, Per, Estados Unidos, Australia, Chile.
c. Platino: Comunidad de Estados Independientes, Canad, Colombia.
d. Diamante: Australia, Congo, Rusia, Repblica Sudafricana, Bostwana.

METALES ENERGTICOS
a. Hulla o carbn mineral: China, Estados Unidos, India, Australia, Rusia.
b. Petrleo: Arabia Saudita, Estados Unidos, Irn, China, Mxico.
c. Electricidad: Estados Unidos, China, Japn, Rusia, Canad.
d. Energa atmica (Uranio): Canad, Australia, Namibia, Niger, Estados Unidos.

METALES INDUSTRIALES
a. Hierro: China, Brasil, Australia, Rusia, India.
b. Plomo: China, Australia, Estados Unidos, Per, Canad.
c. Cobre: Chile, Estados Unidos, Indonesia, Australia, Canad.
d. Aluminio: Estados Unidos, Rusia, China, Canad, Australia.



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 115


En el caso de nuestro pas, los recursos minerales han tenido gran importancia econmica desde tiempos de la poca colonial. La
siguiente clasificacin se basa en la cantidad de reservas que posee Mxico. Los minerales ms abundantes son:

1.- Metlicos
a) Metales preciosos: plata y oro.
b) Metales industriales bsicos: plomo, cinc y cobre
c) Metales que se obtienen como subproductos: arsnico, bismuto, cadmio y selenio.
d) Metales industriales varios: manganeso, mercurio y antimonio

2.- No metlicos
a) Azufre, fluorita, grafito, barita, gas y petrleo.
b) Algunos materiales que se usan en la construccin, como calizas y arcillas

Principales entidades productoras de metales preciosos, metales industriales no ferrosos y minerales no metlicos.
a) Oro: Guanajuato, Sonora, Durango, Sinaloa, Zacatecas.
b) Plata: Zacatecas, Chihuahua, Durango, Guanajuato y Sonora.
c) Plomo: Chihuahua, Zacatecas, Hidalgo, Durango y San Luis Potos.
d) Zinc: Zacatecas, Chihuahua, San Luis Potos, Guerrero y Michoacn.
e) Cobre: Sonora, Zacatecas, Chihuahua, san Luis Potos.
f) Fluorita: Coahuila, Guanajuato, San Luis Potos, Chihuahua, Durango.
g) Barita: Sonora, Nuevo Len y Coahuila.


1.3.2. EL AGUA COMO RECURSO FUNDAMENTAL
La hidrosfera es la capa lquida discontinua que ocupa las depresiones de la corteza terrestre y de ella destacan los ocanos y
mares, debido a que cubren casi tres cuartas partes de la superficie de la Tierra, proporcionndole el color azul que la distingue
desde el espacio. Pero el agua del planeta cumple adems otras funciones: favorece la vida, interviene en procesos como los
fenmenos atmosfricos, regula la temperatura y es indispensable en la mayora de las actividades del hombre. En s, la hidrosfera
encierra un enorme potencial de recursos naturales, incluida el agua marina, de enorme importancia para el futuro de la
humanidad.

1.3.2.1 El ciclo hidrolgico como conjunto de procesos que relacionan la hidrosfera, con la atmsfera, litosfera y la
biosfera.
La hidrosfera esta integrada por el agua de los ocanos y continentes, cuyas caractersticas difieren en lo qumico y en su
mecnica de circulacin. El ciclo hidrolgico describe un sistema cerrado en el que los procesos fsicos que presenta el agua la
llevan a moverse entre la superficie y la atmsfera en tiempos variables y en cantidad constante, lo que se conoce como balance
hdrico.

La evaporacin procedente de la superficie es aproximadamente de 419 mil km
3
al ao; la del suelo, las plantas y la superficie
acutica de los continentes suma en total de 69 mil km
3
al ao, resultando una evaporacin total de 488 mil km
3
al ao. Debemos
suponer que esta misma cantidad se debe condensar y regresar a la superficie como lluvia o nieve. La precipitacin que cae hacia
las regiones ocenicas es mayor (382 mil km
3
la ao) que la que reciben los continentes (106 mil km
3
al ao), pero si comparamos
estas cifras con la prdida por evaporacin, es menor la continental respecto a la ocenica. La diferencia entre la evaporacin y
precipitacin continental es de 37 mil km
3
de agua, que circula en la superficie o en el subsuelo formando escurrimientos o ros y
filtracin hacia aguas subterrneas que debern llegar hasta el mar.

El mecanismo que sigue el ciclo hidrolgico del agua se inicia cuando el calor del sol evapora el agua en estado lquido, el cual se
concentra de forma mayoritaria en los ocanos. Este vapor de agua se condensa en la atmsfera formndose las nubes, las cual es
se pueden desplazar a otros puntos del globo. Cuando las nubes se enfran liberan el agua que contienen en forma de agua o
nieve, segn sea el enfriamiento mayor o menor. Esta agua cae sobre los continentes, donde a travs de los ros por un proceso
denominado escorrentia vuelve al mar. Una parte de las precipitaciones se infiltra en el terreno dando lugar a las aguas
subterrneas, que al final tambin acaban desembocando en el mar.
4


El ciclo hidrolgico no slo supone una continua renovacin del agua en el planeta, tambin es el mecanismo que va a permitir la
existencia, entre otros, de procesos tales como el moldeado del relieve por los glaciares o las aguas superficiales.




4
Fabian, E y Escobar A, Geografa General, Mc Graw Hill, Mxico, 1998, Pagina 89

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 116



1.3.2.2 Distribucin de los principales ros y lagos del mundo y de Mxico

Los ros de Mxico se dividen de acuerdo a su lugar de origen en
5
:

1. Vertiente del Golfo
i. Bravo
ii. San Fernando
iii. Soto la marina
iv. Pnuco
v. Tuxpan
vi. Nautla
vii. Blanco
viii. Papaloapan
ix. Coatzacoalcos
x. Grijalva Usumacinta

2. Vertiente del interior
i. Casas Grandes
ii. Santa Mara
iii. Carmen
iv. Nasas
v. Aguanaval



3. Vertiente del Pacfico
i. Colorado
ii. Concepcin
iii. Sonora
iv. Yaqui
v. Mayo
vi. Fuerte
vii. Sinaloa
viii. Culiacn
ix. Acaponeta
x. San Pedro Mezquital
xi. Santiago
xii. Balsas
xiii. Verde
xiv. Tehuantepec
xv. Suchiate


PRINCIPALES ROS EN EL MUNDO

Continente Nombre Longitud Km
2
Cuenca Km
2
frica
Nilo kajera
Zaire
Nger
6,671
4,200
4,160
2,867,000
3,690,000
2,000,000
Amrica
Amazonas - Ucayali
Mississippi
Missouri
MacKenzie
6,276
3,778
3,728
4,240
7,000,000
3,328,000
1,371,000
1,700,000
Asia
Yang ts
Obi irtish
Huang - ho
5,800
5,400
4,845
1,807,000
3,000,000
750,000
Europa
Volga
Danubio
Ural
3,551
2,850
2,534
1,360,000
817,000
237,000
Oceana
Murria Darling
Sepik
Fly
3,490
1,126
996
910,000
100,000
80,000






5
Esqueda Beatriz Geografa General, UNAM, 2000

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 117


PRINCIPALES ROS DE MXICO

Ro Longitud
Km
2
Cuenca
Km
2
Vertiente
Lerma
Santiago
927 125,370 Pacfico
Balsas 840 117,400 Pacfico
Yaqui 828 88,000 Pacfico
Fuerte 410 34,000 Pacfico

Usumacinta 800 68,000 Atlntico
Mezcalapa
Grijalva
720 86,300 Atlntico
Pnuco 680 75,000 Atlntico
Papaloapan 540 45,000 Atlntico
PRINCIPALES LAGOS DEL MUNDO

Nombre Superficie Km
2
Pas
Caspio 371,000 Antigua URSS
Superior 84,131 Canad EUA
Victoria 68,100 Uganda Kenia
Aral 66,500 Antigua URSS
Hurn 61,797 Canad - EUA


1.3.2.3 Relacin de los ros, los lagos y las aguas subterrneas con la distribucin de la poblacin y las actividades
econmicas.
Las aguas continentales representan el 2% de todas las aguas terrestres, esta agua tiene que satisfacer la demanda de la
poblacin cuyo nmero aumenta considerablemente. Las aguas continentales constituyen un recurso que no puede aumentar en
grandes cantidades sino en pequea escala mediante tratamiento de desalinizacin, proceso por dems costoso; entre la sociedad
no hay control voluntario del consumo y sistemticamente se desperdician grandes cantidades de agua, se considera que el
consumo domestico diario es de 250 litros por persona, el consumo industrial medio es de 1500 litros por persona/da, por lt imo la
agricultura utiliza varios miles de litros/persona al da en los pases de clima seco y clido.

El agua adems de utilizarse en la alimentacin tiene un sin fin de usos, por ejemplo: en el abastecimiento de industrias, en
recreacin, en la generacin de energa y como medio de transporte. Ahora bien, la importancia de los lagos se debe e que estos
recogen en poca de lluvias el excedente de agua y evitan desbordamientos e inundaciones. Cuando la lluvia es escasa mantienen
constante el nivel de las corrientes y los generadores hidrostticos pueden seguir funcionando. Suministran agua potable a las
poblaciones e industrias, son lugares de recreacin turstica y en muchos casos contienen peces que se utilizan en la alimentacin
de la poblacin. Sirven como vas e comunicacin. La importancia de las aguas subterrneas radica en que proporcionan agua a
los pueblos y ciudades a travs de manantiales y pozos. Por lo que son esenciales para la agricultura de algunas regiones, pues al
sacarla de pozos proporcionan regado a tierras donde no hay ros.

1.3.2.4 Importancia del mar: aprovechamiento de las mareas y las corrientes marinas; efectos climticos de las corrientes
y su relacin con las actividades econmicas.
MAREAS.- Las mareas se producto de la cercana de la Luna y a la masa del Sol, las cuales atraen a l a Tierra; pero en el caso de
la Luna, esta slo atrae la masa ocenica debido a que es muy grande y flexible. Cuando los astros se alinean, producen mareas
llamadas vivas o altas porque sus atracciones se conjuntan, mientras que al forman una ngulo recto, sus fuerzas gravitacionales
se nulifican y las mareas son llamadas muertas o mnimas. Estas mareas se producen en cualquier momento (da o noche). En una
marea el agua parece ascender en las playas slo unos metros cbicos, pero en realidad desplaza mill ones de stos con un
despliegue considerable de energa, que ahora comienza a utilizarse.

CORRIENTES MARINAS.- Las corrientes marinas asemejan a ros dentro del mar, debido a los grandes volmenes de agua que
se desplazan en el ocano siguiendo rutas cclicas de manera constante, este fenmeno es conocido como circulacin general de
corrientes marinas. En la direccin de estas corrientes influye el movimiento de rotacin de la Tierra, ya que origina que el agua se
desve a la derecha en el hemisferio norte y a la izquierda en el hemisferio sur. Una corriente marina se originan debido a: el
movimientos de rotacin terrestre, a la diferencia de temperaturas y salinidad de las aguas de los mares y, a la accin de los
vientos constantes. Las corrientes marinas se clasifican:
- De acuerdo con su profundidad en:
a) Superficiales; han sido aprovechadas por los navegantes.
b) Profundas; fluyen con lentitud por el fondo del mar.
- De acuerdo con su temperatura en:
a) Clidas; parten del Ecuador hacia los polos; baan las costas orientales de los continentes; elevan la temperatura y
producen lluvias por lo que modifican los climas de algunas regiones.
b) Fras; se desplazan de las grandes latitudes hacia el Ecuador, pasan frente a las costas occidentales de los
continentes y ocasionan sequas porque desprenden poca humedad; e influyen en la localizacin de los desiertos.
Pero son muy favorables para la pesca.


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 118


Las corrientes cuando son clidas provocan cambios climticos, ya que provocan el aumento de la temperatura que transforma
regiones fras y polares en regiones templadas o fras, respectivamente, con un aumento de la humedad y por consiguiente
incremento de las lluvias, producto de la evaporacin que origina el encuentro del agua caliente con el agua fra; mientras que la
consecuencia econmica se relaciona con esta situacin, pues la lluvia favorece a la agricultura.

En cambio cuando la corriente es fra, la consecuencia climtica consiste en la generacin de aridez, debido a que el agua fra
inhibe la evaporacin, lo cual refuerza las condiciones desrticas de las regiones por donde viajan. En cuanto a las consecuencias
econmicas, estas se relacionan con la abundancia de plancton presente en el agua fra, lo cual favorece la reproduccin de
especies marinas y, por tanto, la actividad pesquera.

Algunas de las principales corrientes marinas fras son:
a) Corriente subrtica.- Se origina cerca de las islas Aleutianas para formar parte despus de la corriente de California.
b) Corriente de California.- Bordea la costa oeste de la pennsula de Baja California; es en parte responsable de las zonas ridas
que ah se presentan.
c) Corriente de Per.- Tambin conocida como de Humboldt, se origina en la Antrtica y bordea la costa oeste de Amrica del
Sur. Es responsable en gran parte de la existencia del desierto de Atacama en el norte de Chile.
d) Corriente de las Malvinas.- Se desprende de la corriente Polar del Oeste y bordea la costa sur-este de Argentina, tambin
influye en el clima desrtico de esta zona.
e) Corriente de Labrador.- Parte de la baha de Hudson en Canad; la diferencia de profundidad con la corriente del Gol de
Mxico hace que le del Labrador contina en la corriente de la Canarias, en la costa oeste de Espaa y el noroeste de frica.
f) Corriente de Groenlandia.- Parte del Ocano Glacial rtico y bordea la costa de Groenlandia, pasando entre este lugar e
Islandia.
g) Corriente de Benguela.- es una desviacin de la corriente antrtica del oeste. Bordea la costa suroeste de frica, y al calentar
sus aguas por la cercana con el Ecuador stas emergen para formar parte de la corriente clida surecuatorial, que despus se
convierte en la corriente de Brasil.
h) Corriente de Australia Occidental.- Es una desviacin de la corriente antrtica del oeste. Bordea la costa oeste de Australia y
despus se convierte en la corriente clida surecuatorial.
i) Corriente del oeste.- Circunda constantemente las aguas de Antrtico, en sentido oeste este a la latitud de 63
aproximadamente.
j) Corriente de Oya Shivo.- Bordea el este de la pennsula de Kamchatka y tambin la costa de Japn.
k) Corriente de la Canarias.- Bordea el oeste de Espaa, sus aguas se calientan y una parte se desva en la corriente
norecuatorial, otra sigue su marcha al sur por la costa oeste de frica.

Las principales corrientes clidas son
a) Corriente del norte del Pacfico.- sta, junto con las corrientes norecuatorial y Kuro-Shivo, forma un circuito en el Pacfico
norte.
b) Contracorriente ecuatorial.- Su sentido es de oeste a este; bordea la costa occidental de Centroamrica y las costas del Golfo
de Tehuantepec y sur de Mxico, propicia humedad y lluvias en estos lugares.
c) Corriente surecuatorial.- Es la corriente del Per que se origina al calentar sus aguas. Una parte de ellas se desva en la
corriente subtropical del Sur que bordea la costa este de Australia.
d) Corriente del Golfo de Mxico.- Es una continuacin de la contracorriente ecuatorial despus de pasar por el Mar Caribe.
Parte del Golfo de Mxico con rumbo al Mar del Norte, donde eleva la temperatura y humedad en las costas de las Isl as
Britnicas. Su velocidad de desplazamiento en el verano es de 5 Km/h y disminuye a cuatro en invierno. Su profundidad est
entre 400 y 800 m y su anchura es de 50 Km. aproximadamente.
e) Corriente del norte del Atlntico.- Forma un circuito en el atlntico norte.
f) Corriente de Brasil.- La corriente de Benguela, al elevar su temperatura, da origen a sta, que bordea la costa este de Brasil.
g) Corriente de Adulas.- Es continuacin de la corriente surecuatorial cuando sta se desva para bordear la costa sureste de
frica, entre la isla de Madagascar y este continente.
h) Corriente subtropical del sur.- Bordea la costa este de Australia al pasar entre el Mar de Coral y entre la isla de Nueva Zelanda
y este pas.
i) Corriente norecuatorial.- Circula al norte del Ecuador de este a oeste a la latitud de 15aproximadamente.
j) Corriente Kuro-Shivo.- Forma un circulo con las corrientes norecuatorial y del norte del Pacfico.


FENMENO DEL NIO.- Dentro de comunidad cientfica a este fenmeno se le llama Oscilacin del Sur: El nio (OSEN), consiste
en la alteracin de las corrientes ocenicas y atmosfricas en el sureste del Ocano Pacfico, las cuales tienen repercusiones
mundiales. Los peruanos, cuyo pas es el ms afectado, le dieron este nombre porque coincide con el nacimiento del Nio Jess.
Este fenmeno se presenta todos los aos a finales de diciembre, aunque la mayora de las veces con efectos insignificantes.



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 119


El Fenmeno del Nio inicia cuando la corriente ocenica del Per tiende a cambiar su sentido y profundidad y en vez de ser fra se
transforma en caliente en 3 o 4 C, por encima de lo normal. Tambin los vientos que circulan junto con la corriente del Per
tienden a detenerse y cambiar de sentido. Cuando la corriente del Per comienza a retroceder se ven afectadas otras corrientes
que estn ligadas. Esto provoca lluvias intensas en la costa oeste de Sudamrica (Per), mientras que en las zonas de humedad
normal sufren sequas intensas. Los efectos en cadena despus de algunos meses se manifiestan en forma de sequas en
Australia y Asia, pues las corrientes fras invaden sus costas.
6
El Fenmeno del Nio afecta la temperatura, salinidad y vida marina;
los vientos y lluvias, as como todas las actividades ligadas a los recursos del mar. Los efectos perduran de 12 a 18 meses despus
de iniciado el fenmeno.

1.3.2.5 Los recursos pesqueros y minerales del mar y sus aprovechamiento: banco de especies de aguas fras y clidas;
petrleo, gas y concentrados polimetlicos.
La mayor produccin de petrleo se ubica en los mares. En esta regin se destaca la extraccin de de este hidrocarburo y gas,
debido a su poca profundidad y al desarrollo de la tecnologa de perforacin marina. Un 20% de la produccin mundial de petrleo
proviene precisamente del mar y esta proporcin va en aumento.

En cuanto a la produccin marina, la mayor parte de la pesca martima se da sobre la plataforma continental, por lo que es la parte
ms productiva de materia viva de los ocanos, debido a que los rayos solares penetran en estos mares poco profundos y
enriquecidos con sales minerales acarreadas por los ros de los continentes, lo que favorece la fotosntesis y, por lo tanto, la
generacin del plancton, que es el inicio de las cadenas alimenticias marinas.

Las principales zonas pesqueras del mundo son:
1. Mar de Bering.
2. Costa del Pacfico de Amrica del Norte, desde el Mar de Alaska a Oregn.
3. Costa del Pacfico de Amrica del Sur, desde Chile a Ecuador.

Pases como Japn, China, Per y Estados Unidos, en ese orden, encabezan la produccin mundial, debido al desarrollo de su
industria pesquera, la cual dispone de una avanzada infraestructura que moderniza los mtodos de captura. En cuanto a nuestro
pas, la mayor produccin pesquera se localiza en las corrientes fras y en las extensas plataformas continentales, por lo cual, la
zona pesquera ms importante se localiza en los litorales de la pennsula de Baja California donde la presencia de corrientes fras
provenientes de California estimula la proliferacin de especies comerciales como la sardina y la anchoveta. Al sur de la pennsula
y costas de Sinaloa se localiza la zona atunera ms importante del pas y sigue en importancia el Golfo de Mxico. El product o de
mayor comercializacin es el camarn, el atn y la sardina, donde Mxico ocupa el lugar 17 del mundo en produccin pesquera.


2. GEOGRAFA HUMANA: EL PAISAJE CULTURAL (ESPACIO GEOGRFICO)
Se denomina paisaje cultural a toda zona del planeta que haya sido modificado en cualquier grado por las actividades del ser
humano. De acuerdo al gegrafo sovitico A. G. Isachenko, el paisaje cultural se divide en:
1. Paisajes modificados.- En estos paisajes, las relaciones naturales bsicas no han sido alteradas.
2. Paisajes alterados por uso irracional de los recursos naturales.- Estos son el resultado de una prolongada explotacin
irracional por parte del hombre.
3. Paisajes muy alterados o tierras malas antropogenias.- Estos paisajes surgen por las mismas condiciones que el anterior,
pero su alteracin ha sido por un equilibrio inestable de los procesos naturales, es decir, es causa de los procesos naturales.
4. Paisajes transformados.- Estos paisajes son el resultado de los cambios ocurridos debido a las acciones naturales en
combinacin con los procesos y actividades del hombre, para un fin determinado como los oasis.
5. Paisajes humanizados.- Estos son el resultado especfico de la accin del hombre, los cuales son creados sobre una base
natural, como las ciudades y los pueblos.

2.1 LAS REGIONES NATURALES.
La Biogeografa es la ciencia que estudia el reparto y la dinmica de os seres vivos, distribuidos en la superficie de los continentes
y en el seno de los ocanos. Adems, explica las causas y los efectos de esta distribucin en el espacio y el tiempo. Su estudio se
realiza en dos niveles: el primero considera la distribucin de las especies en forma aislada, es decir, la manera en que los
individuos de una misma especie se distribuyen sobre el planeta en una o en diversas poblaciones; el segundo nivel comprende la
distribucin de las comunidades, es decir, la agrupacin de especies animales, vegetales y microorganismos, esto es, la Biosfera.
Las regiones naturales se establecen considerando los climas, el relieve, y el agua en una zona. Constituyen un territorio uni forme
caracterizado por el tipo de suelo y vegetacin. En este sentido, los gegrafos han diseado una tabla que relaciona el clima, con el
suelo y la vegetacin.
7



6
Gmez, J y Mrquez J, Geografa General, Publicaciones Cultura, Mxico, 1995
7
Para consultar esta tabla vea el apndice

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 120


2.1.1 Su distribucin en el mundo y en Mxico
Mxico es considerado como uno de los pases con mayor biodiversidad en el mundo, lo que puede explicarse por la confluencia
de dos regiones biogeogrficas, la nertica y la Neotropical, as como por la complejidad orogrfica, la diversidad climtica y los
tipos de vegetacin.
REGIONES NATURALES EN MXICO

Tipo Localizacin
Af Sureste de Veracruz. Norte de Chiapas y Tabasco.
Am Llanuras del Golfo de Mxico; desde el sur de Tamaulipas hasta el norte de Campeche y Yucatn.
Llanuras costeras del Pacfico; desde el sur de Sinaloa hasta Chiapas y Depresin Austral.
Cw Declives de la Sierra Madre Occidental y este de la Sierra Madre Oriental. Meseta de Anhuac.
Cs Noroeste de Baja California.
Cf Partes elevadas y declives de las cordilleras.
Cx Sur de Tamaulipas.
EB Llanuras nevadas: Pico de Orizaba, Popocatpetl.
BS Llanuras boreales y Noroeste de la Pennsula de Yucatn
BW Pennsula de Baja California, excepto en las partes elevadas. Oeste u noroeste de Sonora. Salado de San Lus
Potos.

El crecimiento demogrfico, el desarrollo industrial y las prcticas irracionales en el uso de los recursos se reflejan en cambios en el
uso del suelo. El sobrepastoreo y los asentamientos humanos afectan drsticamente las poblaciones naturales de muchas
especies. Uno de los principales riesgos que se corren en la actualidad, es el comercio indiscriminado e ilegal de especies
silvestres para los mercados nacionales e internacionales, particularmente cuantioso en plantas como cactceas y orqudeas, o
animales como reptiles y loros, as como de pieles exticas para la elaboracin productos.

CLIMAS, REGIONES NATURALES Y ACTIVIDADES ECONMICAS
8

Grupo Clave Regin natural Actividades econmicas
A
Af
Aw
Am
Selva
Sabana
Bosque tropical
Explotacin forestal
Agricultura y ganadera
Agricultura
B
BS
BW
Estepa
Desierto
Agricultura y ganadera
Explotacin forestal
C
Cf
Cw
Cs
Cx
Bosque mixto
Bosque templado
Maqu
Pradera
Explotacin forestal
Agricultura y ganadera
Plantaciones de ctricos, vid y olivo
Ganadera y agricultura
D
Df
Dw
Bosque de conferas
Bosque de conferas
Explotacin forestal
Explotacin forestal
E
ET
EF
EB
Tundra
Sin vegetacin
Crianza de especies de piel
fina, investigacin cientfica y
Deportes invernales

2.1.2 Los recursos naturales renovables y no renovables y su relacin con las actividades econmicas
Un recurso natural es cualquier elemento que puede ser utilizado por el hombre. Pero, la utilizacin de estos recursos va a estar en
funcin del momento histrico y la cultura de cada sociedad.

Los recursos naturales se clasifican en:
a) Renovables.- Un recurso renovable es todo aquel que puede regenerarse, por lo que no existe en cantidades fijas. Tal es el
caso de la vegetacin, la fauna y el suelo. Estos recursos son considerados como materia prima, que es utilizada en la
produccin agrcola, ganadera e industrial. Los recursos renovables se clasifican en: forestales (maderas) y no forestales
(sustancias producidas por la vegetacin, como yuca, mezquite, henequn, etc.).


8
Tomado de Geografa de Raymundo Garca, UNAM

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 121

b) No renovables.- En el caso de los llamados recursos no renovables, estos existen en cantidad limitada, cuando se agotan,
no se pueden regenerar. Los minerales y el petrleo son ejemplo de este tipo de recursos. Entre ellos se incluyen los
minerales y los energticos fsiles como el PETRLEO, hidrocarburo del cual se obtiene gasolina, diesel y gas, as como
subproductos, como solventes, plsticos y fertilizantes. CARBN, como la hulla, la lignita y la turba y el GAS NATURAL que
se encuentra asociado al petrleo y su consumo presenta varias ventajas.
c) Inagotables.- Los recursos inagotables son todos aquellos que no se acaban, como el agua (no potable) y la energa. Estos
recursos existen permanentemente, y las variaciones que sufren en su cantidad no alteran el balance total en la Tierra.

2.1.3 La alteracin de las regiones naturales como resultado de las actividades y a las concentraciones de poblacin.
En la actualidad, los efectos del deterioro ambiental se notan en pequea y gran escala, debido a la sobreexplotacin de los
recursos, al uso desmedido e indiscriminado de la tecnologa y de los productos qumicos. La idea de un desarrollo sustentable
surge en respuesta a la necesidad de encontrar el equilibrio entre el desarrollo econmico y la conservacin de los ecosistemas.
9

Entre los problemas ecolgicos ms importantes se encuentran:
a) El uso irracional de los recursos, debido a que su forma de explotacin no est planificada.
b) La erosin o desprendimiento de la capa superior del suelo, causada por precipitacin y por los escurrimientos de agua
(erosin hdrica) o por el viento (erosin elica).
c) La extincin de especies por la prdida de su hbitat natural.
d) La contaminacin, que es la alteracin del ambiente que causa daos a los seres vivos.

Los agentes contaminantes se dividen en: Biodegradables y no biodegradables. Mientras que las fuentes de contaminacin pueden
ser naturales o artificiales. Con base en la parte del ambiente a la que se provoca el dao, se reconocen tres tipos de
contaminacin: atmosfrica, del agua y del suelo.

2.1.4 Zonas de riesgo por fenmenos meteorolgicos en Mxico: los ciclones.
El fenmeno conocido como cicln es producido por un centro de presin baja, aunque el nombre de cicln lo asociamos al
fenmeno atmosfrico que azota con lluvias y vientos intensos los litorales de los pases tropicales principalmente; aunque t ambin
existen los ciclones extratropicales o de latitudes medias. Los ciclones se dividen en:
a) CICLONES DE LATITUDES MEDIAS.- Conocidos tambin como borrascas. No son tan devastadores como los ciclones
tropicales, principalmente porque su cobertura es mucho mayor. Se originan cerca de los 6633 de latitud debido al choque de
los vientos polares del este con los vientos templados del oeste. En estos, el aire clido circula por abajo del aire fro mi entras
asciende.
b) CICLONES TROPICALES.- Estos fenmenos se originan entre los paralelos 2327 de latitud norte y sur, y su nombre vara
segn el lugar en que nacen o afectan. As por ejemplo, en el Ocano Atlntico, el Golfo de Mxico y las islas Antillas o del
Caribe, se llaman Huracanes; en las islas Filipinas: Baquius; en el extremo oriente: Tifones; Willy Willy en Australia, y
Cordonazo en algunas partes de Amrica del Norte y Amrica Central. Son centros de baja presin y de menor extensin
superficial de los mares tropicales y su ncleo clido se encuentra en la troposfera.

Estos fenmenos se clasifican de acuerdo con la fuerza de los vientos que produce, por ejemplo: un cicln tropical de vientos de 20
Km/h, se clasifica segn la velocidad de sus vientos, si es de 60 Km/h se le conoce como depresin tropical; si est entre 6 y 118
Km/h es tormenta tropical, y si los vientos son mayores de 118 Km/h, se trata de un huracn. Las depresiones y tormentas
tropicales ocasionan precipitaciones intensas y duraderas tan devastadoras como las ocasionadas por los huracanes. Se ha
establecido el 1 de junio como la fecha oficial de inicio de huracanes en Mxico, as como en el Ocano Atlntico y Mar caribe y el
15 de mayo en el Ocano Pacfico, y el 30 de noviembre como la fecha del fin de la temporada. Aunque debido a que la insolaci n
alta es la principal causa de su origen, la mayora de los huracanes se crean en los meses de agosto y septiembre, en pleno
verano. En la distribucin de huracanes, Mxico se ubica en la regin cuatro que corresponde a los pases norteamericanos,
centroamericanos y del Mar Caribe.

2.2 PROBLEMAS DE DETERIORO AMBIENTAL: CAUSAS Y CONSECUENCIAS
Cualquier cambio que se suscite en la composicin qumica del aire, hace que este se considere como contaminado. Dichos
cambios pueden alterar las propiedades fsicas y qumicas de la atmsfera, los cuales son el resultado de las actividades
industriales, comerciales, domsticas y agropecuarias que desarrolla hombre. Como consecuencia, los paisajes urbanos,
industriales y con mayor movimiento de mercancas presentan mayor grado de contaminacin. Pero peor an, debido a la
movilidad del aire, algunas formas como la lluvia cida, que se originan cuando el xido de azufre y los xidos de nitrgeno se
convierten en cido sulfrico y cido ntrico, los cuales se depositan como aerosoles o lluvia, granizo y roco, recorriendo grandes
distancias, al caer afectan a la vegetacin; como ejemplo podemos citar el hecho ocurrido en Alemania, donde los bosques de
Bavaria fueron daados por la emisin de los residuos industriales prximos a ellos. Esto mismo se repite en oros lugares del
mundo.



9
Lucia Quiroga, Geografa, Editorial ST, Mxico 2005

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 122
Los contaminantes pueden ser de tipo primario, si son emitidos directamente a la atmsfera como los xidos de nitrgeno, xidos
de azufre, hidrocarburos, monxido de carbono, entre otos; o secundarios, que se forman en la atmsfera por reacciones
fotoqumicas, por hidrlisis o por oxidacin, como el ozono o el nitrato de peroxiacetilo.
10


2.2.1 El cambio climtico global: el Efecto Invernadero
El llamado efecto invernadero es el resultado de la acumulacin de gases, principalmente de dixido de carbono (CO2),
incorporados a la atmsfera. Este fenmeno es producto de las actividades industriales. Estos contaminantes gaseosos se
encargan de absorber la energa solar que llega a la baja atmsfera e impiden que el calor se pierda hacia el espacio. Como
resultado de esto la temperatura aumenta, provocando grandes cambios en el clima mundial, como la alteracin en las
temperaturas regionales, en el rgimen de lluvias y desajustes en la produccin del campo. Este calentamiento provoca deshielos
en los polos y como consecuencia inundaciones en diferentes zonas costeras y continentales del planeta.

2.2.2 Adelgazamiento de la capa de ozono
La capa de ozono es la zona de la atmsfera que abarca entre los 19 y 48 km por encima de la superficie de la Tierra. En ella se
producen concentraciones de ozono de hasta 10 partes por milln (ppm). El ozono es producto de la accin la luz solar sobre el
oxgeno. Este proceso lleva ocurriendo muchos millones de aos, pero los compuestos naturales de nitrgeno presentes en la
atmsfera parecen ser responsables de que la concentracin de ozono haya permanecido a un nivel razonablemente estable. A
nivel del suelo, unas concentraciones tan elevadas son peligrosas para la salud, pero dado que la capa de ozono protege a la vida
del planeta de la radiacin ultravioleta cancergena, su importancia es inestimable.

Pero en la dcada de 1970, se descubri que ciertos productos qumicos llamados clorofluorocarbonos, o CFC (compuestos del
flor), usados durante largo tiempo como refrigerantes y como propelentes en los aerosoles, representaban una posible amenaza
para la capa de ozono. Ya que al ser liberados en la atmsfera, estos productos qumicos, que contienen cloro, ascienden y se
descomponen por accin de la luz solar, tras lo cual el cloro reacciona con las molculas de ozono y las destruye. Por este motivo,
el uso de CFC en los aerosoles ha sido prohibido en muchos pases. Otros productos qumicos, como los halocarbonos de bromo,
y los xidos de nitrgeno de los fertilizantes, son tambin lesivos para la capa de ozono.

El llamado agujero de la capa de ozono aparece durante la primavera antrtica, y dura varios meses antes de cerrarse de nuevo.
Estas investigaciones llevaron a que en 1987, varios pases firmaran el Protocolo de Montreal sobre las sustancias que agotan la
capa de ozono con el fin de intentar reducir, escalonadamente, la produccin de CFCS y otras sustancias qumicas que destruyen
el ozono. En 1989 la Unin Europea propuso la prohibicin total del uso de CFC durante la dcada de 1990, propuesta respaldada
por el entonces presidente de Estados Unidos, George Bush. Como resultado para 1996 se haba eliminado la produccin de CFCs
en los pases desarrollados; mientras que los pases en vas de desarrollo este proceso ser paulatino, retirndose por completo en
el ao 2010.

As, a finales del ao 2000 el agujero en la capa de ozono alcanz una superficie de 29,7 millones de kilmetros cuadrados sobre la
Antrtida. A pesar de esto, los cientficos prevn que, si las medidas del Protocolo de Montreal se siguen aplicando, la capa de
ozono comenzar a restablecerse en un futuro prximo y llegar a recuperarse por completo a mediados del siglo XXI.

2.2.3 Contaminacin, sobreexplotacin y desperdicio de las aguas por la actividad agropecuaria e industrial, as como el
uso domstico.
Las actividades humanas modifican la composicin del agua al incorporar desechos industriales y material qumico como el
petrleo, as disminuye la calidad del lquido; a esto se le denomina contaminacin del agua.

Las principales fuentes de contaminacin del agua son residuos de materia orgnica, nutrientes, vegetales, sales minerales,
sedimentos, sustancias radiactivas, calor, microorganismos patgenos y materia txica. A su vez, la contaminacin se ve agravad
por la capacidad de disolucin del agua y la velocidad de difusin especfica de cada uno de los elementos contaminantes.

Las aguas residenciales son aquellas cuya composicin variada proviene del uso municipal, industrial o comercial, agrcola,
pecuario o de cualquier otra aplicacin. Este tipo de contaminacin altera el ciclo del agua en cantidad, haciendo ms lenta la
movilidad de una partcula de agua. Mientras que los productos qumicos causan alteraciones de gran impacto y peligrosidad en el
agua. Un ejemplo son los metales pesados (mercurio, cadmio, plomo, arsnico y cromo), los cuales afectan la vida de las personas,
causando trastornos como ceguera, cancel en la piel, deformaciones congnitas y la muerte.

En el caso de los desechos industriales, plaguicidas y fertilizantes, estos son arrastrados hacia el subsuelo por las corrientes
superficiales y por filtracin, causan una alteracin en la retencin de humedad y la prdida de la vegetacin superficial. Estos
arrastres, pueden llegar hasta las regiones ocenicas; afectando la flora y la fauna de los esteros y de las regiones costeras. Los
derrames de hidrocarburos y fugas de depsitos subterrneos, modifican la porosidad del suelo, inhibiendo la percolacin del agua
y, por consecuencia, contaminan y disminuyen las aguas freticas.


10
Genoveva, Acosta; Geografa; Editorial ST, Mxico 2005

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 123

Pero el caso ms importante lo representan los detergentes, los cuales son muy agresivos, ya que causan la formacin de espuma
en los ros, generando una toxicidad muy importante, debido a su composicin (sodio, hidrxido de amonio, xido de etileno)
debido a la dificultad de biodegradacin que tienen, lo que representa un gran riesgo para la flora y la fauna acutica, as como
para los suelos de cultivo que son regados con esta agua.

2.2.4 Zonas de riesgo por la explotacin y transporte de petrleo: la marea negra.
La contaminacin por crudo o marea negra en los mares, se origina cuando es contaminado cualquier hbitat hidrocarburo lquido.
Siendo esta, la forma ms grave de contaminacin del agua. Precisamente esta denominacin de marea negra se emplea cuando
se vierte petrleo al medio ambiente marino; en este caso, la masa que se produce tras el vertido y que flota en el mar se conoce
con el nombre de marea negra.

El petrleo vertido en el medio ambiente marino se degrada por procesos fsicos, qumicos y biolgicos. Al principio, un vertido de
petrleo se extiende con rapidez sobre la superficie del mar, y se divide en una serie de hileras paralelas a la direccin del viento
dominante. La evaporacin se produce rpidamente: los compuestos voltiles se evaporan en unas 24 horas.

Las manchas de petrleo ligero pueden perder hasta un 50% en cuestin de horas. Las fracciones remanentes del petrleo, ms
pesadas, se dispersan en el agua en forma de pequeas gotas, que terminan siendo descompuestas por bacterias y otros
microorganismos. En algunos casos se forma una emulsin de agua en petrleo, dando lugar a la llamada mousse de chocolate en
la superficie.
11
La velocidad a la que se producen los procesos mencionados arriba depender del clima, el estado del mar y el tipo
de petrleo.

En el mar, la contaminacin por crudo es sobre todo daina para los animales de superficie, en especial para las aves marinas,
pero tambin para los mamferos y reptiles acuticos. El petrleo daa el plumaje de las aves marinas, que tambin pueden
ingerirlo al intentar limpiarse. En la costa hay ciertos hbitats especialmente vulnerables y sensibles a este tipo de contaminacin.
Estos incluyen los corales, las marismas y los manglares. La contaminacin por crudo tambin puede ser muy daina para
piscifactoras costeras (en particular para las jaulas de salmones y las bandejas de ostras) y para los centros recreativos, como las
playas y los centros de deporte acuticos. La contaminacin por crudo debida a la prospeccin y la explotacin petrolferas en tierra
firme tambin puede ser muy daina para el medio ambiente. En la mayor parte de los casos la contaminacin por crudo se debe a
defectos de diseo, mantenimiento y gestin. Por ejemplo, en la Amazonia ecuatoriana se ha producido una contaminacin
generalizada de los suelos y los cauces de agua por culpa de los reventones, o eliminacin descuidada del petrleo residual y las
disfunciones de los separadores petrleo-agua.

En latitudes tan extremas los ecosistemas de la tundra y la taiga son altamente sensibles a la contaminacin por crudo, y los
procesos naturales de degradacin, fsicos y biolgicos, son muy lentos. Tambin se producen daos en los trpicos: en la regin
del delta del Nger, en Nigeria, los oleoductos, dispuestos en la superficie de tierras agrcolas, mal construidos y con pobre
mantenimiento, sufren fugas regulares; los intentos de quemar los residuos a menudo dejan una corteza de tierra sin vida de hasta
2 metros de profundidad, lo que hace que sta quede inutilizable durante un tiempo imprevisible. Los efectos de este tipo de
contaminacin por crudo seguirn siendo patentes, por lo tanto, durante dcadas.


2.3 LA POBLACIN MUNDIAL Y DE MXICO
Como poblacin, referimos el total de habitantes de un rea especfica (ciudad, pas o continente) en un determinado momento.
Siendo la disciplina que estudia la poblacin la demografa; la cual analiza el tamao, composicin y distribucin de la poblacin,
sus patrones de cambio a lo largo de los aos en funcin de nacimientos, defunciones y migracin, y los determinantes y
consecuencias de estos cambios.

El estudio de la poblacin proporciona una informacin de inters para las tareas de planificacin (especialmente administrativas)
en sectores como sanidad, educacin, vivienda, seguridad social, empleo y conservacin del medio ambiente. Estos estudios
tambin proporcionan los datos necesarios para formular polticas gubernamentales de poblacin, para modificar tendencias
demogrficas y conseguir objetivos econmicos y sociales.

2.3.1 reas de concentracin y vacos de la poblacin en el mundo y en Mxico
Segn las estimaciones de las Naciones Unidas, la poblacin mundial alcanz los 5.300 millones en 1990 y aumenta cada ao en
ms de 90 millones de personas. El ndice de crecimiento (1,7% anual) se encuentra por debajo del mximo 2% anual alcanzado
en 1970. Sin embargo, no se espera que el incremento anual absoluto comience a decrecer hasta despus del ao 2000. Las
estimaciones de la poblacin mundial antes de 1900 se basaban en datos parciales, pero los investigadores coinciden en que, en
general, el crecimiento medio de la poblacin se acerc al 0,02% anual. El crecimiento no era constante y variaba en funcin del
clima, produccin de alimentos, enfermedades y guerras.


11
Fabin, E; GEOGRAFA GENERAL; Editorial Mc Graw Hill, Mxico, 1999.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 124

En 1990 haba una poblacin de 1.200 millones de personas en los pases desarrollados y de 4.100 millones en los pases menos
desarrollados del mundo. Ms de la mitad de la poblacin mundial habita en el este y en el sur de Asia, destacando China con ms
de 1.200 millones de habitantes e India con 880 millones. Europa y los pases de la antigua URSS representaban el 15%, Amrica
el 14% y frica el 12% de la poblacin mundial.

Los diferentes ndices de crecimiento regional alteran sin cesar estos porcentajes. La poblacin de frica se duplicar para el 2025,
mientras que la poblacin del Sureste asitico permanece casi constante y la de Latinoamrica crece a un ritmo fuerte aunque
desigual; las dems regiones, incluida Asia oriental, disminuyen de forma considerable. Para el 2025 se estima que el porcent aje
relativo a los pases desarrollados actuales (23% en 1990) descienda al 17%. El 90% de los nacimientos actuales tiene lugar en los
pases menos desarrollados.

La mayor parte de los padres potenciales de las prximas dos dcadas ya han nacido. Esto permite realizar estimaciones de
poblacin para este periodo con fiabilidad razonable, salvo imprevistos. Por otro lado, a lo largo de dos dcadas el grado de
incertidumbre, tanto de los ndices demogrficos como de otras caractersticas de la sociedad, crece a un ritmo vertiginoso, por lo
que cualquier estimacin resulta slo especulativa.

Las estimaciones de las Naciones Unidas publicadas en 1990 indican que la poblacin mundial pasar de 5.300 millones de
personas en 1990 a 6.200 millones en el ao 2000 y a 8.500 millones en el 2025. Las estimaciones mximas y mnima para el ao
2025 son de 9.100 millones y 7.900 millones respectivamente. El ndice medio de natalidad mundial, que en 1990 era del 26, se
reducir al 22 a finales del siglo y al 17 en el ao 2025 (con la correspondiente reduccin del ndice total de fertilidad de 3,3 en
1990 a 2,3 en el 2025). El mayor porcentaje de poblacin con edades de alta mortalidad har que el ndice de mortalidad media
mundial se reduzca muy poco, pasando del 9 en 1990 al 8 en el 2025. La esperanza de vida media mundial, sin embargo,
pasar de 65 aos en 1990 a 73 aos en el 2025.

Las Naciones Unidas estiman que los pases menos desarrollados tendrn unos ndices de crecimiento de poblacin en continuo
descenso. Para el conjunto de pases menos desarrollados, el ndice de crecimiento, que en el 1990 era del 2% anual, en el 2025
se reducir a la mitad. frica seguir siendo la zona con el ndice de crecimiento ms alto (en 1990 este ndice era del 3,1% y para
el 2025 se estima que se reducir al 2,2%). La poblacin africana se triplicar pasando de 682 millones de personas en 1990 a
1.580 millones en el 2025 y se estima que seguir creciendo hasta duplicar su volumen de poblacin en otros 35 aos.

2.3.2 El crecimiento acelerado de la poblacin: causas y consecuencias
El crecimiento acelerado de la poblacin urbana y el desarrollo de las ciudades es un fenmeno natural, incontenible y necesario. A
medida que un pas pasa de una economa agrcola a una economa industrial, se produce una migracin en gran escala del
campo a la ciudad. En este proceso, el ndice de crecimiento de las reas urbanas duplica el ndice de crecimiento global de la
poblacin. En 1950, el 29% de la poblacin mundial viva en reas urbanas; en 1990 esta cifra era del 43% y para el ao 2000 se
estima que aumentar a ms del 50 por ciento.

Esa migracin a las ciudades conlleva una importante disminucin del nmero de personas que vive en el campo, es decir, ndices
de crecimiento negativos en las reas rurales. En los pases menos desarrollados, el rpido crecimiento de la poblacin mundi al ha
diferido este fenmeno aplazndolo hasta las primeras dcadas del siglo XXI. La previsin para Amrica Latina es que en el ao
2020 ms de 300 millones de nios vivan en las ciudades.

2.3.3 Movimientos migratorios actuales: causas y consecuencias.
Con el trmino migracin, designamos a todos los cambios de residencia ms o menos permanentes, por lo comn debidos a
factores econmicos, laborales, sociolgicos o polticos. Debe distinguirse la emigracin de la inmigracin. La emigracin mira el
fenmeno desde el pas que abandona el emigrante para establecerse en otro diferente, y la inmigracin lo contempla desde la
perspectiva del pas de acogida.

Fue en los siglos XVI y XVII donde se dieron los principales movimientos migratorios de Europa, en estos abandonaron el
continente cerca de 50 millones de europeos, los cuales buscaron colonizar (poblar y explotar) los territorios que se apropiaban en
otros continentes; en el caso de frica tambin tuvo una fuerte emigracin, pero involuntaria, al ser llevados como esclavos unos 20
millones de hombres, mujeres y nios para sustituir la mano de obra indgena.

Otros factores que determinan la migracin humana son los blicos y polticos. Por ejemplo, durante la Segunda Guerra Mundial ,
se deportaron unos 60 millones de personas a sus pases de origen; otro caso fue el de la India, que al independizarse, en 1947,
salieron de Pakistn un milln de musulmanes y un nmero igual de hindes lo abandonaron; otro caso peculiar se dio a partir del
derrocamiento de la Repblica Espaola, en 1939, el cual salieron numerosos grupos de espaoles hacia Mxico y otros pases; en
este contexto tenemos el caso de Cuba, en el cual, al triunfo de la Revolucin Cubana, en 1959, emigraron muchos cubanos a
Miami.



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 125
Ahora bien, debemos considerar que desde mitad del siglo XIX se ha establecido el derecho a emigrar como algo que deriva de la
propia concepcin del hombre como ser racional y libre. Las constituciones y leyes nacionales reconocen el derecho de los
ciudadanos a salir del territorio y consideran emigrantes a quienes fundamentan o justifican su desplazamiento en razones
laborales o profesionales.

Sin embargo, examinada la cuestin desde el punto de vista del pas de acogida, los derechos de los inmigrantes no son en
realidad los mismos que los derechos de los nacionales, dada la existencia en numerosos estados de normas restrictivas en
materia de inmigracin. En determinados pases occidentales resultan emblemticas las leyes de inmigracin, resultantes de los
conflictos laborales que conlleva la masiva afluencia de trabajadores de otros pases, y as tambin por una forma sesgada de
entender los problemas de orden pblico, que degenera en autnticas situaciones de gueto y en actitudes racistas o xenfobas
asumidas por algunos sectores sociales.

Hay una enorme proliferacin de legislacin y de tratados y convenios internacionales, tanto bilaterales como multilaterales, que
regulan aspectos laborales, familiares, educativos, asistenciales y otros sobre esta materia. La existencia de organizaciones como
la Unin Europea supone la misma consideracin de un trabajador nacional y de otro que sea ciudadano de otro Estado de la
Unin, dado el principio de libertad de trabajo y de circulacin en cualquier Estado miembro.

2.3.3.1 Migraciones internacionales: sur norte
2.3.3.2 Migraciones nacionales: campo ciudad
Uno de los principales factores que propicia la migracin es la economa, pero con diversos matices. Por ejemplo, en los pases
subdesarrollados existe subempleo, desempleo y falta de oportunidades, a lo que se suma una

tradicin migratoria y catstrofes naturales, lo que impulsa una emigracin constante, pero de manera interna, esto se designa
como migracin campo-ciudad, siendo una de las principales causas el escaso desarrollo que recibe el campo y los bajos precios
que se paga a produccin agrcola. En cambio, cuando es al exterior, la gente emigra hacia los pases llamados desarrollados en
busca de los empleos que no existen en el pas de origen. Cabe mencionar que esta migracin tiene un sentido sur-norte; por
ejemplo, en Amrica la migracin se dirige hacia Estados Unidos de Amrica y Canad; en Europa, de los pases del sur, de frica
y del medio Oriente hacia los pases del norte. En un caso particular, a la cada del Muro de Berln (1989), se produjo una corriente
migratoria con sentido este-oeste, desde los pases de Europa Oriental hacia los pases de Europa Occidental.


2.4 ECONOMA MUNDIAL
Se define a la economa mundial, como el conjunto de actividades econmicas que se llevan a cabo en todo el mundo. Hoy en da,
la forma de ganar dinero en un pas, de obtener ingresos y gastarlos o ahorrarlos para obtener riqueza, depende de cmo se gane
dinero, se gaste y se ahorre en el resto de los pases. Estos vnculos internacionales han existi do desde hace mucho tiempo pero,
debido al cambio de naturaleza de estos vnculos, a su intensificacin y ampliacin, la economa mundial actual es muy distinta a la
economa internacional anterior.

En estos cambios, existe un dominio a cargo de las potencias, las cuales marcan el rumbo que seguir el desarrollo econmico de
los pases y su papel en el mercado mundial; ya que unos (desarrollados) son proveedores de capital, tecnologa y manufacturas, y
otros (subdesarrollados) slo tienen la funcin de abastecerles de materias primas y mano de obra barata.

2.4.1 Contrastes entre pases desarrollados y subdesarrollados
A la hora de analizar las tendencias de la poblacin mundial, los economistas distinguen entre naciones desarrolladas y naciones
en vas de desarrollo, basados en el nivel de organizacin alcanzado por los pases en los aspectos poltico y social, los cuales se
ven reflejados en sus actividades y en el reparto de la riqueza que generan. Generalmente, los pases en vas de desarrollo
presentan un nivel de vida inferior a los pases ms avanzados.

En el caso de los pases llamados subdesarrollados, estos fueron en algn momento colonias de explotacin, dominados por la
metrpoli, lo cual conform una estructura econmica basada en la extraccin de los recursos naturales. Estas estructuras de
dominacin se conservaron an despus de que estos pases lograron su independencia, ya que en lugar de lograr un desarrollo
propio, es tos pases ahora libres, poco cambiaron los mtodos de produccin y se siguieron obteniendo los mismos productos, lo
que determina dependencia hacia los pases desarrollados.

En general los pases desarrollados presentan las siguientes caractersticas
12
:
1. Disponibilidad de capitales para invertir y exportar.
2. Adecuada electrificacin y eficientes vas de comunicacin y transporte.
3. Gran desarrollo tecnolgico y cientfico.
4. industrias de expansin. Exportacin de productos industriales.


12
Aylln, Maria Teresa; GEOGRAFA ECONMICA; Editorial LIMUSA; Mxico, 2003.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 126
5. Importacin de materias primas.
6. Explotacin racional de sus recursos naturales.
7. Bajo crecimiento de la poblacin con elevado consumo de caloras.
8. Escaso analfabetismo.
9. Altos ingresos per cpita.
10. Predominan las actividades secundarias y terciarias.

En contraposicin los pases subdesarrollados presentan las siguientes caractersticas:
1. Escasez de capitales y alta deuda externa.
2. Deficiencia en los servicios pblicos en general.
3. Deficiente tecnologa y escasa investigacin cientfica.
4. Escasa industria. Importacin de productos industriales.
5. Exportacin de materias primas.
6. Sobreexplotacin de sus recursos naturales.
7. Crecimiento acelerado de la poblacin con bajo consumo de caloras.
8. Elevado analfabetismo.
9. Bajos ingresos per cpita.
10. Predominan las actividades primarias.


2.4.1.1 Indicadores socioeconmicos: natalidad, alfabetismo, ingreso per capita, esperanza de vida, etc.
Un censo no es slo un trmino que en un principio se refera al recuento oficial y peridico de la poblacin de un pas o de una
parte de un pas. Ya que tambin determina el registro impreso de dicho recuento. En la actualidad se ll ama as a la informacin
numrica sobre demografa, viviendas y actividades econmicas de una demarcacin. Como resultado de un censo se pueden
obtener datos llamados indicadores, los cuales pueden ser demogrficos o socioeconmicos, de poblacin absoluta o nmero total
de habitantes de un pas; acerca del nivel de ingresos, de la poblacin econmicamente activa (PEA), referentes al nivel educativo,
al estado civil, en cuanto al tipo de vivienda o a la religin que se profesa, etc.

Estos llamados indicadores determinan el grado de desarrollo econmico y la forma en que se reparte la riqueza producto de las
actividades econmicas; por lo tanto, si se revisan los indicadores de los pases desarrollados se puede observar que los val ores
ms altos demuestran el bienestar de la poblacin (nivel de ingresos, nivel educativo y esperanza de vida), mientras que en los
pases menos desarrollados o subdesarrollados, estos mismos indicadores demuestran bajos niveles de vida (analfabetismo y
mortalidad infantil).

Los indicadores pueden se producto de diversos factores que los modifican como: la inestabilidad poltica, econmica y social de
los pases, por ejemplo, los cambios sufridos en los pases que conformaron la ex-unin sovitica. Ahora bien, dentro de estos
indicadores existen algunos que permiten realizar un anlisis ms detallado de la vida de la poblacin, como por ejemplo, el los
indicadores del ingreso per capita, el cual indica el poder adquisitivo de la poblacin; o el indicador de la mortalidad infantil, el cual
permite determinar la calidad de los servicios de salud.

Los indicadores son:
1. Tasa de natalidad.- Es la medida del nmero de nacimientos en una determinada poblacin durante un periodo de tiempo. La
tasa o coeficiente de natalidad se expresa como el nmero de nacidos vivos por cada 1.000 habitantes en un ao.
2. Mortalidad infantil.- Referente al nmero de fallecimientos de nios menores de un ao por cada mil nacidos vivos durante el
ao indicado.
3. Fecundidad.-Es el indicador que determina el resultado del proceso de reproduccin humana. Este indicador relacionado con
las condiciones sociales, econmicas y educativas, que poseen la mujer y su pareja. Para calcular este indicador, se considera
exclusivamente a la poblacin femenina mayor de 12 aos y hasta los 49 aos.
4. Esperanza de vida.- Es la edad que podr alcanzar un recin nacido, bajo la hiptesis de que la mortalidad, por grupos de
edades, ser constante respecto al ao de su nacimiento.
5. Natalidad.- Es el nmero de nacimientos ocurridos en un ao. Se calcula considerando el total de la poblacin multiplicado por
mil.
6. Indicador de Desarrollo Humano (IDH).- Este indicador se expresa en una escala de 0 a 1 y se basa en otros cuatro:
esperanza de vida (25-85 aos), analfabetismo (0-100%), escolaridad (0-100%) y PIB-PPA por habitante (100-40000 dlares).
7. Analfabetismo.- Se refiere al porcentaje de personas de 15 aos o ms que no saben leer ni escribir.
8. PIB.- Es la riqueza generada por la actividad econmica d ruin pas en un ao y para efectos de comparacin a nivel
internacional se multiplica por el tipo de cambio del dlar a lo largo del ao.
9. Educacin.- El indicador que se maneja en el censo nacional es la aptitud para saber leer y escribir. Este indicador considera
a la poblacin mayor de 6 aos, an sin que sta asista a un centro educativo
13



13
Lucia Quiroga; Geografa; Editorial ST, Mxico, 2005

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 127
10. PIB por habitante.- Es el resultado de dividir el producto interno bruto, PIB, de un pas entre su poblacin absoluta. Para el
clculo ms realista del poder adquisitivo, el PIB se multiplica por un tipo de cambio ficticio que hace equivalente el precio de la
canasta bsica en cada pas y as se obtiene el PIB a paridad poder adquisitivo o PIB-PPA.
11. Poblacin absoluta.- Es el nmero de habitantes en una regin o pas.
12. Deuda Externa.- Es el monto de la deuda pblica y privada de los pases menos desarrollados, los pases desarrollados
pueden tener deudas pblicas mayores pero son internas.
13. Morbilidad.- Este indicador seala la frecuencia de enfermedades, enfermos y prevalencia de enfermedades en una poblacin.
Se multiplica el nmero de casos en un ao por cien mil.
14. Crecimiento poblacional.- Se debe a la interrelacin entre tres componentes: la natalidad, la mortalidad y la migracin. Se
expresa natalidad menos mortalidad ms migracin.


2.4.2 La Globalizacin de la Economa
La Globalizacin, es un concepto que pretende describir la realidad inmediata como una sociedad planetaria, ms all de front eras,
barreras arancelarias (impuestos), diferencias tnicas, credos religiosos, ideologas polticas y condiciones socio-econmicas o
culturales. Este proceso surge como consecuencia de la internacionalizacin cada vez ms acentuada de los procesos
econmicos, los conflictos sociales y los fenmenos poltico-culturales.

En sus inicios, el concepto de globalizacin se ha venido utilizando para describir los cambios en las economas nacionales, cada
vez ms integradas en sistemas sociales abiertos e interdependientes, sujetas a los efectos de la libertad de los mercados, l as
fluctuaciones monetarias y los movimientos especulativos de capital. Los mbitos de la realidad en los que mejor se refleja la
globalizacin son la economa, la innovacin tecnolgica y el ocio.

La cada del Muro de Berln y la desaparicin del bloque comunista ha impuesto una acusada mundializacin de nuevas ideologas,
planteamientos polticos de "tercera va", apuestas por la superacin de los antagonismos tradicionales, como "izquierda-derecha",
e incluso un claro deseo de internacionalizacin de la justicia. En todos los pases crece un movimiento en favor de la creacin de
un tribunal internacional, validado para juzgar los delitos contra los derechos humanos, como el genocidio, el terrorismo y l a
persecucin poltica, religiosa, tnica o social.


2.4.2.1 Papel de las trasnacionales y del Fondo Monetario Internacional
La globalizacin de la produccin se ha conseguido gracias a la inversin en otros pases (inversin extranjera directa) real izada
por las multinacionales que poseen y gestionan fbricas e instalaciones productivas en varios pases. Estas multinacionales (o
corporaciones transnacionales) constituyen la empresa-tipo de la actual economa mundial. Como producen a escala internacional,
venden productos en todo el mundo, e invierten en muchos pases, se puede decir que no tienen pas de origen, sino que
pertenecen a la economa mundial; el hecho de que su residencia fiscal est en un pas u otro es un mero formalismo.

Las empresas multinacionales propietarias de instalaciones productivas en varios pases existen desde hace mucho tiempo.
Durante el siglo XIX (y durante la segunda mitad del siglo XX) las inversiones extranjeras directas de las empresas europeas y
estadounidenses eran muy numerosas. Sin embargo, la caracterstica distintiva de las multinacionales a partir de la dcada de
1970 es precisamente la divisin productiva a escala internacional. En lugar de crear fbricas en otros pases, las multinacionales
han creado redes de fbricas especializadas en una parte del proceso de produccin como subdivisiones o departamentos del
proceso organizado a escala mundial. Otro cambio importante es que antes las multinacionales tenan su domicilio fiscal en
Estados Unidos o en un pas de Europa occidental, y ahora muchas son japonesas o coreanas, y cada vez ms aparecen
domiciliadas en pases poco industrializados.

Todo el proceso de globalizacin tiene su origen en el llamado neoliberalismo, la cual es una corriente de la filosofa econmica que
surge en el siglo XVIII, la cual se caracteriza por la extrema libertad en lo poltico y en lo econmico. El neoliberalismo fue impuesto
en el mundo por Estados Unidos y el Reino Unido principalmente.

En el neoliberalismo se pretende conducir libremente toda la circulacin de mercancas y capitales, adelgazando el gasto pbl ico, a
la vez que se apoya al sector empresarial, estableciendo una amplia libertad cambiara y una apertura internacional, busca al
mismo tiempo la eliminacin de subsidios, desconociendo con esto, las carencias sociales y privatizando la mayora de las
empresas gubernamentales (paraestatales).

Una vez que esta polticas neoliberales se implementan en un pas subdesarrollado se genera una excesiva concentracin de
riqueza y en contraposicin una extrema pobreza, provoca un descenso en la inflacin, pero al mismo tiempo se elevan las tasas
de desempleo y disminuye el ingreso per cpita. Caso contrario sucede en un pas desarrollado donde esta poltica ha contribuido a
un desarrollo acelerado.




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 128



En el continente Amrico, el neoliberalismo sigue los lineamientos del Fondo Monetario Internacional (FMI), organismo financiero
autnomo, fundado junto con el Banco Internacional para la Reconstruccin y el Desarrollo (BIRD) durante la Conferencia de
Bretton Woods (New Hampshire, Estados Unidos) celebrada en 1944; esto determina la implantacin de programas de ajuste
estructural en la economa de los pases endeudados. Entre las diversas restricciones tenemos: limitaciones salariales,
privatizacin de empresas y servicios pblicos (puertos, telfonos, minas, electricidad); estas y otras acciones han descontento en
la poblacin, manifestndose en huelgas generales, ocupacin de tierras, levantamientos regionales y, en general, protestas en
contra del programa neoliberal, lo que pone en entredicho su consolidacin.

En el caso de la poltica, el neoliberalismo ha provocado que los Estados se subordinen a los centros de poder financiero
internacional como el FMI y el BID; y a un crecimiento desmesurado del poder transnacional incluyendo el control monoplico de
los medios de comunicacin masiva.

Entre los organismos que controlan la economa mundial tenemos los ya mencionados como el Fondo Monetario Internacional y el
Banco Mundial, pero adems existen otros como: el Grupo de los Siete integrado por: Estados Unidos de Amrica, Japn,
Alemania, el Reino Unido de la Gran Bretaa, Francia, Italia y Canad (los cuales disean ao con ao las reglas que rigen el
comercio mundial). Otra consecuencia de la globalizacin es la formacin de Bloques Econmicos los cuales consisten en la firma
de tratados comerciales entre pases vecinos o localizados en una misma regin, como por ejemplo la Unin Europea (UE); el
Tratado de Libre Comercio de Norteamrica (TLCAN) o la Cuenca del Pacfico o Cooperacin Econmica Asia Pacfico (APEC).


2.4.2.2 Los bloques econmicos regionales: liderazgo de los Estados Unidos de Amrica, Alemania y Japn.
Como ya se menciono, la globalizacin ha provocado la formacin de bloques econmicos, los cuales tienen caractersticas
propias. Los bloques ms importantes son:

BLOQUE EUROPEO.- Unin Europea (UE), organizacin supranacional del mbito europeo dedicada a incrementar la integracin
econmica y poltica y a reforzar la cooperacin entre sus estados miembros. La Unin Europea naci el 1 de noviembre de 1993,
fecha en que entr en vigor el Tratado de la Unin Europea o Tratado de Maastricht, ratificado un mes antes por los doce miembros
de la Comunidad Europea (CE): Blgica, Dinamarca, Francia, Alemania, Reino Unido, Grecia, Irlanda, Italia, Luxemburgo, Pases
Bajos, Portugal y Espaa. Con la entrada en vigor del Tratado, los pases de la CE se convirtieron en miembros de la UE, y la CE
se convirti en la UE, que en 1995 se vio ampliada con el ingreso en su seno de Austria, Finlandia y Suecia. Con el Tratado de la
Unin Europea, se otorg la ciudadana europea a los ciudadanos de cada Estado miembro. Se intensificaron los acuerdos
aduaneros y sobre inmigracin con el fin de permitir a los ciudadanos europeos una mayor libertad para vivir, trabajar o estudiar en
cualquiera de los estados miembros, y se relajaron los controles fronterizos. Se fij como meta conseguir una moneda nica
europea para 1999. La Unin Europea ha logrado niveles de desarrollo estructura econmica, sistemas polticos y rasgos culturales
parecidos, lo que favorece su integracin, a diferencia del bloque americano y asitico, en los cuales el nivel de desarrollo slo se
ha logado en un puado de pases que encabezan dichos bloques.

BLOQUE AMERICANO.- en el caso de Amrica en primer paso fue la creacin del Tratado de Libre Comercio Norteamericano
(TLC), acuerdo econmico, cuyo nombre original es North American Free Trade Agreement (de donde resultan las siglas NAFTA,
como tambin es conocido), el cual establece la supresin gradual de aranceles, y de otras barreras al librecambio, en la mayora
de los productos fabricados o vendidos en Amrica del Norte, as como la eliminacin de barreras a la inversin internacional y la
proteccin de los derechos de propiedad intelectual en dicho subcontinente. El TLC fue firmado por Canad, Mxico y Estados
Unidos el 17 de diciembre de 1992, y entr en vigor el 1 de enero de 1994. Los respectivos signatarios del Tratado fueron el primer
ministro canadiense Brian Mulroney, el presidente mexicano Carlos Salinas de Gortari y el presidente estadounidense George
Bush. En TLC abre una zona de libre comercio para comprar y vender productos y servicios al eliminar, en varias etapas, las
barreras arancelarias. As mismo, tambin abre una zona de libre inversin tanto productiva como financiera con la hegemona del
capital de los Estados Unidos.

BLOQUE ASITICO.- En el de Asia el proceso de desarrollo se baso en principios capitalistas estatales; por lo que este bloque
asitico tiene carcter econmico sin un proyecto poltico regional; debido a que su conformacin se basa en la integracin de sus
sistemas productivos. An as, cada pas tiene autonoma propia, pero al mismo tiempo se busca un desarrollo econmico comn y
regional. Aunque el desarrollo es paulatino, existen pases como Japn que son su mercado, capital y tecnologa, tiene un papel
determinante, ya que absorbe gran parte de las importaciones del rea. El otro pas que tiene una gran proyeccin en este
continente es China, ya que en este momento es la mayor fuente de financiamiento en Asia Oriental.






Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 129

2.5 Organizacin poltica actual del mundo y de Mxico
Como parte de la crisis de la Guerra Fra, y con la cada del socialismo (1989), se suscito grandes modificaciones en los lmites
territoriales de los estados europeos y de Asia; su forma de gobierno tambin vario, lo cual influy en el sistema econmico social.
Algunas de estas modificaciones se realizaron sin conflicto, tal es el caso de Lituania, Letonia y Estonia, al separarse de l a Unin
Sovitica. Sin embargo, en otros casos la transicin se efecto en medio de grandes conflictos blicos, los cuales provocaron
consecuencias sociales, econmicas y polticas; por ejemplo en Yugoslavia y el CEI.

2.5.1 La desintegracin y unificacin de Estados
Con el nombre de Estado, denominamos todas las entidades polticas soberanas sobre un determinado territorio, su conjunto de
organizaciones de gobierno y, por extensin, su propio territorio. La caracterstica distintiva del Estado moderno es la soberana,
reconocimiento efectivo, tanto dentro del propio Estado como por parte de los dems, de que su autoridad gubernativa es suprema.
En los estados federales, este principio se ve modificado en el sentido de que ciertos derechos y autoridades de las entidades
federadas, como los lnder en Alemania, los estados en Estados Unidos, Venezuela, Brasil o Mxico, no son delegados por un
gobierno federal central, sino que se derivan de una constitucin. El gobierno federal, sin embargo, est reconocido como soberano
a escala internacional, por lo que las constituciones suelen delegar todos los derechos de actuacin externa a la autoridad central.

2.5.1.1 Los nuevos pases de Europa
Resultado de la desintegracin de la Yugoslavia:
Pas Capital Superficie Km
2

Bosnia y Herzegovina
Croacia
Eslovenia
Macedonia
Yugoslavia / Serbia / Montenegro
Sarajevo
Zagreb
Liubliana
Skopje
Belgrado
51,129
56,538
20,251
25,713
102,173

Resultado de la desintegracin de Checoslovaquia:
Pas Capital Superficie Km
2

Eslovaquia
Repblica Checa
Bratislava
Praga
49,035
78,864

Resultado de la desintegracin de la Exunin Sovitica:
Pas Capital Superficie Km
2

Bielorrusia
Estonia
Letonia
Lituania
Moldavia
Ucrania
Minsk
Tallin
Riga
Vilna
Kishinev
Kiev
207,000
45,100
64,600
65,200
43,000
604,000


2.5.1.2 Principales zonas de tensin poltica en el mundo
A lo largo de las ltimas dcadas, las tensiones que se han generado por motivos diversos entre los Estados han provocado
conflictos sociales, polticos y econmicos que, en el menor de los casos, slo afectan a los pueblos involucrados de manera
directa, pero a la larga la intervencin de los organismos mundiales provoca efectos a nivel mundial. Las guerras han sido la pauta
comn en estos conflictos, y acciones como el terrorismo han traspasado las fronteras de los pases, ocasionando la muerte de
miles de personas inocentes en los ltimos aos.

Entre las principales causas que han generado zonas de tensin tenemos:
a) Por el petrleo.- El principal tringulo de este recurso se localiza en el Golfo Prsico al oeste, el mar Caspio al norte, y el mar
de China Meridional al este, lo cual equivale al 49% de la produccin y un 74% de las reservas mundiales. Catorce pases
poseen el 90% de las reservas mundiales y slo cinco (Arabia saudita, Irak, Emiratos rabes Unidos, Kuwait e Irn) las dos
terceras partes. En este sentido la regin del Mar caspio representa una gran zona de tensin entre Rusia y E.U.A. debido a
que aqu se encuentran reservas verificadas por 35 mil millones de barriles de petrleo. De igual manera se presenta el mismo
conflicto en las islas Spratly en Asia, entre China, Taiwn y Filipinas, pases que se disputan el derecho de explotacin de las
islas.



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 130

b) Agua.- Esto es debido a que el curso de ciertos ros atraviesan pases que dependen totalmente del agua para su
subsistencia y desarrollo. Esto se da principalmente en la zona del norte de frica, que aunque no se han desarrollado ningn
conflicto por esto, la zona presenta grandes riesgos, ya que por ejemplo, si Sudn, Etiopa, Kenia y Uganda construyeran
presas en la parte alta del ro Nilo, Egipto tal vez entrara en guerra con estos pases, ya que depende completamente del
suministro de agua para su desarrollo y subsistencia. Aunque casos como la disputa del ro Indo entre la India y Pakistn,
dejan entrever posibles conflictos blicos.

c) Sociales.- Las guerras sociales se deben principalmente a cuestiones de inters de supremaca de un grupo tnico sobre
otro o por cuestiones religiosas. Tenemos el caso de Irlanda del Norte, Sri Lanka y las provincias vascas de Espaa;
considerando a s mismo aquellas que han estado relacionadas con la integracin de los nuevos estados como Israel y
Palestina, los Estados Blticos, frica subsahariana y los musulmanes extremistas.


2.5.2 Divisin poltica de Mxico, lmites y fronteras.
El nombre oficial de Mxico es Estados Unidos Mexicanos, y se encuentra situada al sur de Amrica del Norte, en su parte ms
angosta; limita al norte con Estados Unidos, al este con el golfo de Mxico y el mar Caribe, al sureste con Belice y Guatemala, y al
oeste y sur con el ocano Pacfico. La jurisdiccin federal mexicana se extiende, adems del territorio continental de la repblica,
sobre numerosas islas cercanas a sus costas. La superficie total del pas es de 1.964.382 km, suma de la superficie continental e
insular. La capital y ciudad ms grande es la ciudad de Mxico.

En cuanto a su geogrficamente, Mxico se ubica en el Hemisferio Norte, entre los paralelos 1432 y 3243 latitud Norte; y en el
Hemisferio Occidental, entre los meridianos 8643 y 11838 de longitud Oeste. Los litorales mexicanos estn baados por el
Ocano Pacfico al Oeste y Sur, y al Este por el Ocano Atlntico (Golfo de Mxico y Mar Caribe).

Actualmente la Repblica Mexicana se encuentra divida en 31 Estados y un Distrito Federal. Los estados son libres y soberanos en
cuanto a su rgimen interior, pero estn unidos en una federacin. Cada uno tiene extensin y lmites propios, basados en la
Constitucin de los Estados Unidos Mexicanos (artculos 40, 43, 44 y 45). Cada estado de la Repblica se divide en municipios y
tiene una ciudad capital. El nmero de stos vara y no tiene relacin con su extensin territorial; el Distrito federal es l a excepcin
ya que se divide en 16 delegaciones y es la sede de la capital de Mxico.


Mxico, aspectos econmicos
Mxico refleja el cambio de una economa de produccin primaria, basada en actividades agropecuarias y mineras, hacia una semi-
industrializada. Los logros econmicos son resultado de un vigoroso sector empresarial privado y de polticas gubernamentales,
cuyo principal objetivo ha sido el crecimiento econmico. Tradicionalmente, el gobierno tambin ha hecho hincapi en la
nacionalizacin de la industria y se ha establecido por ley el control gubernamental de las compaas encargadas de la minera, la
pesca, el transporte y la explotacin forestal. Recientemente, sin embargo, se ha fomentado de manera muy activa la inversin
extranjera, mientras que el control estatal en algunos sectores de la economa se ha debilitado.

El producto interior bruto (PIB) de Mxico se increment en cerca del 6,5% anual durante el periodo de 1965 a 1980, pero slo
aument en un 0,5% anual de 1980 a 1988. En el periodo 1990-1999 este incremento supuso el 2,74%. Los bajos precios del
petrleo, el incremento de la inflacin, la deuda externa y el empeoramiento del dficit presupuestario exacerbaron los problemas
econmicos de la nacin a mediados de la dcada de 1980; no obstante, el panorama econmico mejor ligeramente al inicio de l a
dcada de 1990. En 1999 el PIB se estim en 483.737 millones de dlares, lo que supona un ingreso per cpita 5.010 dlares
(segn datos del Banco Mundial).


2.6.1. Principales reas de produccin agropecuaria, ganadera y pesquera.
PRODUCCIN AGRCOLA.- Cerca del 20% de la mano de obra mexicana se dedica a la agricultura, y un nmero sustancial de
trabajadores agrcolas trabajan en propiedades ejidales o comunales. La reforma agraria, que comenz en 1915, ha supuesto la
redistribucin por parte del gobierno mexicano de una considerable extensin de tierra entre los ejidos. La produccin agrcola est
sujeta a las grandes variaciones en los regmenes pluviales, en un pas que, a grandes rasgos, puede considerarse como
semirido. No obstante, los proyectos de irrigacin han incrementado el valor de las tierras de bajo cultivo y la conservacin de los
suelos ha aumentado la produccin.

Existen dos formas de cultivo:
a) El cultivo de temporal.- Este se realiza de acuerdo con los periodos de lluvias regionales.
b) El cultivo de riego.- Este se lleva acabo en aquellos lugares que cuentan con recursos de agua que son distribuidos por
canales hacia los lugares de cultivo.



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 131
En Mxico se siembra maz, frjol, chile y una gran variedad de leguminosas y frutas. De acuerdo a l a produccin, la agricultura
puede ser:
a) Intensiva.- La cual se caracteriza por el cultivo en pequeas parcelas o grandes extensiones, pero con asesora tcnica y
el uso de maquinaria moderna se cosechan grandes cantidades.
b) Extensiva.- Es la que se realiza en grandes extensiones de terreno, con bajo rendimiento y en la cual se aplican
comnmente mtodos tradicionales.

Los productos cultivados en Mxico son:
1. Maz.- Originario de Amrica (se considera mexicano), es la base de la alimentacin en el pas. Se cultiva en todo el
territorio, aunque necesita suelo frtil y hmedo. Los principales productores son: Jalisco, Zacatecas, Nayarit, Durango,
Sinaloa, Guanajuato y Chiapas; en otros estados slo se cultiva para autoconsumo.
2. Frjol.- Junto con el maz base de la alimentacin, se cultiva principalmente en: Zacatecas, Chihuahua, Veracruz y Sinaloa;
en otros estados slo se cultiva para autoconsumo.
3. Trigo.- Trado de Oriente Medio, se produce en: Sonora, Sinaloa, Guanajuato, Baja California, Jalisco, Chihuahua y
Michoacn.
4. Arroz.- Originario de China, se cultiva en: Sinaloa, Campeche, Colima, Jalisco, Michoacn, Morelos, Nayarit, Tamaulipas,
Tabasco y Veracruz.

PRODUCCIN GANADERA.- En este rengln de la produccin, tradicionalmente el ganado no slo se utilizaba para consumo,
sino tambin como auxiliar en la agricultura o como fuerza de traccin, para arar la tierra y jalar carretas. El ganado se di viden:
bovino, mular, caballar, asnal, ovino o lanar, porcino y caprino. La ganadera y la agricultura en Mxico son de tipo extensiva e
intensiva.

El ganado producido en Mxico es:
1. Ganado bovino o vacuno.- Utilizado para producir carne, leche y sus derivados. Se cran en: Veracruz, Jalisco, Chihuahua,
Chiapas y Michoacn.
2. Ganado Caballar.- Se cran para transporte y tiro; pero tambin los hay de pura sangre para los hipdromos, exhibiciones,
jaripeos y circos. Se cran en: Jalisco, Veracruz, Mxico, Zacatecas, Michoacn, Guerrero, Chihuahua, Chiapas, Sonora,
Coahuila y Durango.
3. Ganado asnal.- Al ser un animal muy resistente se utiliza como animal de carga y transporte en las zonas rurales. Se cra en:
Mxico, Jalisco, Puebla, Guerrero, Oaxaca, Michoacn, Sonora, Zacatecas, Guanajuato y Veracruz.
4. Ganado ovino.- Ovejas y carneros se cran para obtener carne para alimento y lana para confeccionar cobijas, suteres y
abrigos. Los estados que ms producen ganado ovino son: Mxico, San Lus Potos, Oaxaca, Veracruz, Chiapas y Zacatecas.
5. Ganado caprino.- Animales fuertes y resistentes que pueden vivir fcilmente en lugares montaosos, secos y clidos. Se
cran en: Oaxaca, San Lus Potos, Coahuila, Nuevo Len, Guerrero y Zacatecas
6. Ganado porcino.- De este animal se aprovecha: la carne, la grasa y las patas como alimento, las cerdas se usan para
fabricar cepillos ye le cuero para fabricar zapatos. Los estados que destacan en su crianza son: Jalisco, Michoacn,
Guanajuato, Chiapas, Veracruz, Mxico y Sonora.

PRODUCCIN PESQUERA.- Los bancos pesqueros ms importantes se localizan alrededor de las costas de Baja California, a
continuacin los del Golfo de Mxico y los de la costa del Pacfico, desde el estado de Jalisco hasta Chiapas. La industria pesquera
est gestionada por sociedades cooperativas que son monopolios concesionarios de ciertos productos. Las principales especies
que se capturan son guachinango, atn, cazn, sierra, sardina, anchoa, bagre, corvina, barrilete, pargo, robalo, jurel, lisa, macarela,
mero, mojarra y peto. Entre los crustceos destacan la jaiba, la langosta y el camarn; este ltimo se extrae frente a las costas de
Campeche y Sinaloa, y se exporta principalmente a Estados Unidos. Los moluscos que ms se capturan son: abuln, ostin,
almeja, caracol y pulpo. Tambin es importante la pesca de numerosas especies de agua dulce. La captura total en 1997 fue de
1,53 millones de toneladas. La captura de tortugas marinas para el consumo de su preciada carne se ha visto frenada, ya que es
hoy una especie protegida. En 2000 existan 419 especies en peligro.


2.6.2 Distribucin de los principales productos mineros y energticos.
Antiguamente casi todas las compaas mineras en Mxico eran de propiedad extranjera. No obstante, en la dcada de 1960 la
mayor parte de ellas colaboraron con los esfuerzos del gobierno para nacionalizar la industria, y actualmente el capital mayoritario
de estas compaas es mexicano. El recurso minero de mayor importancia es el petrleo, que se encuentra principalmente en los
estados de Veracruz, Tabasco, Campeche y Chiapas; la produccin est controlada por Petrleos Mexicanos (PEMEX), agencia
del gobierno. La produccin de plata tambin es considerable y se encuentra en todos los estados del pas. En las vertientes del
Pacfico de la Sierra Madre Occidental se localizan minas ricas en oro; en las cercanas de Guanajuato se extrae el cobre y en los
estados de Coahuila y Durango, el hierro. En 1999 la produccin anual (en toneladas) fue de: 6,80 millones de hierro, 361.845 de
cobre, 120.000 de plomo, 360.000 de zinc, 2.338 de plata y 22.477 kg de oro, tambin se extraen fluorita y fosforita. En 1999 la
produccin de petrleo fue de 1.231.988.300 barriles; la de gas natural de 36.529 millones de m; y la de carbn de 9.979.032
toneladas. Tambin se obtuvieron cantidades considerables de antimonio, barita, grafito, manganeso, azufre y tungsteno.


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 132
Los minerales que se extraen en Mxico se clasifican en:
a) Minerales metlicos.- Divididos en metales precioso: oro, plata y platino, y metales de uso industrial: fierro (Hierro), zinc,
cobre, plomo, arsnico, antimonio, molibdeno, cadmio, bismuto, estao, selenio, manganeso y mercurio.
b) Minerales no metlicos.- Importantes en la produccin del pas como el azufre, sal, yeso, fluorita, slice, barita caoln, talco y
grafito.

Los principales productos mineros son:
1. La Plata.- Mxico mantiene el primer lugar como productor mundial. Se usa en electrnica, fotografa, sales de plata,
explosivos, acuamiento de monedas y joyera. Principales productores: Zacatecas, Chihuahua, Durango y Guanajuato, los
cuales producen la mayor parte del total de la plata.
2. Oro.- Se utiliza en la joyera, la emisin de monedas y en la industrial. Los principales estados que la producen son:
Guanajuato, Durango y Sonora.
3. Hierro.- Debido a su dureza, maleabilidad y ductibilidad se utiliza en la industria automotriz, ferroviaria, marina, area y de
construccin. Durango, Colima, Nuevo Len, Michoacn y Coahuila son los principales productores.
4. Cobre.- Utilizado en la fabricacin de material elctrico, tubera y orfebrera. Sonora y Zacatecas son los principales
productores
5. Azufre.- Se localiza en las zonas de actividad volcnica y depsitos sedimentarios, y combinado con otros metales. Se usa
para la fabricacin de productos qumicos, fertilizantes, colorantes, explosivos, insecticidas y cerillos. El principal productor es
Veracruz, le siguen: Tamaulipas, San Lus Potos, Michoacn y Chiapas.
6. Sal (cloruro de sodio).- De uso comn en la dieta humana, la industria y la ganadera. Se produce en: las salinas de Guerrero
Negro en Baja California, costas de Sinaloa, Colima, Oaxaca, Istmo de Tehuantepec, Yucatn y Veracruz.

ENERGTICOS.- Entre estos estn:
1. Carbn y hulla.- Utilizado para transporte de personas y productos en barcos de vapor y ferrocarriles, se extrae principalmente
en Coahuila.
2. Petrleo.- Recurso no renovable, de su refinamiento se obtienen productos como: plsticos, detergentes, fibras sintticas,
fertilizantes, insecticidas, aceites, diesel, asfalto, gasolina, grasas, parafinas, vaselinas y gas. Actualmente se explotan en
Campeche, con plataformas submarinas y tcnicas modernas. Adems de Tabasco y el norte de Chiapas.
3. Gas natural.- Se encuentran gas natural cerca de los yacimientos de petrleo.
4. Energa elctrica.- Bsicamente proviene de:
a) Centrales hidroelctricas.- Transforma la energa del agua en energa elctrica. Las ms importantes son: Chicoasn,
Malpaso y Angostura en Chiapas.
b) Centrales termoelctricas.- A base de calor. Se ubican en: Tula, Hidalgo; Manzanillo, Colima y Samalayuca en Chihuahua.
5. Centrales geotrmicas.- Estas centrales aprovechan el agua caliente o vapor de agua de las zonas de origen volcnico.
Destacan: Cerro Prieto en Baja California; los Azufres en Michoacn y los Humeros en Puebla.
6. Centrales nucleoelctricas.- Funciona a base de energa nuclear por la desintegracin del Uranio como elemento radiactivo.
En Mxico la planta nucleoelctrica de Laguna Verde, se ubica en Veracruz.


2.6.3 Principales reas industriales del pas.
La industria mexicana se encuentra entre las ms desarrolladas de Amrica Latina. Desde finales de la dcada de 1980, la mayora
de las fbricas de reciente creacin se construyeron en el norte de la Repblica dentro de la categora de maquiladoras, es decir,
plantas de labor intensiva en las que se ensamblan partes importadas para convertirlas en artculos para la exportacin; no
obstante, en los ltimos aos algunas empresas estadounidenses han invertido grandes cantidades de dinero en instalaciones
modernas y bien equipadas en las que se producen vehculos de motor y otros objetos de consumo para el mercado de este pas.

Las principales plantas industriales de Mxico tambin abarcan las de fabricacin de maquinaria y equipo electrnico, refineras de
petrleo, fundidoras, plantas de empacado de alimentos, productoras de papel y de algodn, plantas procesadoras de tabaco e
ingenios azucareros. Otros productos industriales son textiles, hierro y acero, qumicos, bebidas, fertilizantes, cemento, vidrio,
cermica y artculos de piel. La produccin manufacturera anual, estimada a principios de la dcada de 1990, fue de 610.000
automviles, 8,2 millones de toneladas de acero, 2,5 millones de harina de trigo y 450.000 toneladas de cido sulfrico, entre otros


2.6.4 Comercio exterior: productos de importacin y exportacin.
En 1999 las exportaciones fueron de 136.703 millones de dlares y las importaciones se situaron por debajo de esa cifra (148.741
millones de dlares). Las exportaciones ms importantes corresponden al petrleo crudo, gas natural, automviles, algodn,
azcar, jitomate (tomate), caf, camarn, zinc, textiles, prendas de vestir, plata y motores. Las mayores importaciones del pas
incluyen maquinaria, equipo de transporte, aparatos de telecomunicaciones, productos qumicos, petrleo y productos derivados,
material agrcola, hierro y acero.




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 133

El mayor volumen del comercio de Mxico es con Estados Unidos; otros pases con los que se lleva a cabo un comercio importante
son Japn, Alemania, Brasil, Canad, Francia y Espaa. El turismo (4.537 millones de dlares en 1999), el comercio fronterizo, las
inversiones extranjeras y los envos que hacen los trabajadores mexicanos desde Estados Unidos son una considerable fuente de
ingreso de divisas. Vase Comercio internacional.


2.6.5 Importancia de las vas de comunicacin y de los transportes.
El sistema ferroviario mexicano, el cual est nacionalizado, abarca 26.613 km de vas. La longitud de la red de carreteras es de
318.952 km (1998), de las cuales el 34% estn pavimentadas. Varias autopistas atraviesan el pas, entre ellas cuatro rutas
principales, que van desde la frontera con Estados Unidos hasta la capital de la Repblica Mexicana, que forman parte de la red de
la carretera Panamericana. Los servicios areos se han desarrollado de manera intensiva y el pas cuenta actualmente con ms de
1.700 aeropuertos y pistas de aterrizaje. Las principales compaas areas son Aeromxico y Mexicana de Aviacin. La flota
mercante del pas est compuesta por 631 buques, con una capacidad de 883.161 toneladas brutas registradas.








APNDICE

Relacin clima suelo vegetacin
Considerando la distribucin de los climas y sus caractersticas, las regiones naturales se establecen de la siguiente manera.

Clima Suelo Vegetacin Regin natural
Tropical con lluvias todo el
ao
Latertico Bosque tropical Selva
Tropical con lluvias
monznicas
Latertico aluvial y gley Bosque monznico Jungla
Tropical con lluvias en verano Latertico Pastizal tropical Sabana
Seco desrtico Sierozen Xerfita Desierto
Seco estepario Chesnut Pastos duros Estepa
Templado lluvioso Amarillo podzol
Chernozen
Bosque templado Bosque caducifolio
Templado con lluvias en
verano
Podzol gris cafe Pastos Pradera
Templado con lluvias en
invierno
Chesnut Pastos y matorrales Pradera mediterrnea (Maqu)
Fro lluvioso Podzol con turba Bosque fro Bosque de conferas
Fro con lluvias en verano Podzol con turba Bosque fro Bosque de conferas
Polar de tundra Tundra Musgos y lquenes Tundra
Polar de alta montaa De montaa Musgos y lquenes Alta montaa
Polar de hielos perpetuos Ausencia de afloracin de
suelo
Ausencia de vegetacin Hielos perpetuos














Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 134

CUESTIONARIO DE GEOGRAFA UNIVERSAL Y DE MXICO


1. Divide a la Tierra en los hemisferios Occidental y Oriental.
a) El Ecuador.
b) El meridiano cero.
c) El Trpico de Cncer.
d) El Trpico de Capricornio.
e) El eje terrestre.

2. Es la teora que considera que la corteza terrestre est
constituida por bloques de roca de gran tamao.
a) Deriva continental.
b) Tectnica de placas.
c) Del origen continental.
d) Epirognica.
e) Orognica.

3. El conjunto de movimientos que afectan la corteza
terrestre y provocan que las capas rocosas se deformen,
rompan y reacomoden se llama
a) fracturas.
b) fallas.
c) vulcanismo.
d) plegamiento.
e) tectonismo.

4. Es la coordenada que indica la distancia angular que hay
entre un punto de la superficie terrestre y el meridiano de
Greenwich.
a) Longitud.
b) Altitud.
c) Latitud.
d) Latitud alta.
e) Latitud media.

5. Cul es el ocano con mayor extensin en el mundo?
a) Atlntico.
b) Glacial rtico.
c) Pacfico.
d) ndico.
e) rtico.

6. Selecciona los movimientos de los ocanos.
a. Corrientes marinas.
b. Mares.
c. Canales.
d. Olas.
e. Mareas.

a) a, b, c.
b) a, c, d.
c) b, d, e.
d) c, d, e.
e) a, d, e.




7. Identifica los factores que intervienen en el modelo del
relieve continental.
a. Vulcanismo.
b. Tectonismo.
c. La depositacion de sedimentos acarreados por
los ros.
d. Agentes de erosin, como el agua y el viento.
e. Las cadenas montaosas.

a) a y b
b) b y c.
c) b y d.
d) c y d.
e) d y e.

8. Qu elemento no pertenece al conjunto?
1. Asia
2. frica
3. Europa
4. Australia
5. Oceana
6. Amrica

a) Asia.
b) frica.
c) Oceana.
d) Australia.
e) Amrica.

9. Cul es el nombre de los elementos que se incluyen en
el reactivo anterior?
a) Los territorios de mayor latitud.
b) Los pases con menos longitud.
c) Los territorios que carecen de poblacin
permanente.
d) Los continentes.
e) Las regiones del mundo.

10. Los aspectos que permiten agrupar a los pases en
desarrollo y en vas de desarrollo son
a. el desarrollo industrial y el econmico.
b. la transformacin de los recursos naturales.
c. el nivel de vida de la poblacin.
d. el financiamiento de transporte.
e. las exportaciones e importaciones de las
actividades econmicas.
a) a, b, d.
b) b, d, e.
c) d, e, c.
d) a, c, e.
e) a, b, e.







11. Relaciona los nmeros del mapa con el nombre de los
continentes.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 135

a. Asia
b. Amrica
c. frica
d. Europa
e. Oceana

a) 1a, 2c, 3e, 4b, 5d.
b) 1b, 2e, 3d, 4a, 5c.
c) 1e, 2d, 3a, 4c, 5b.
d) 1e, 2a, 3b, 4d, 5c.
e) 1d, 2b, 3c, 4e, 5a.

12. De acuerdo con el mapa anterior, selecciona la opcin
que representa los ocanos ordenados de mayor a menor
superficie.
a) III, IV, II, I.
b) I, II, IV, III.
c) I, III, II, IV.
d) II, IV, I, III.
e) III, I, IV, II.

13. Qu elementos pertenecen al conjunto?
1. Ingreso per cpita.
2. Esperanza de vida al nacer.
3. Mortalidad infantil.
4. Consumo diario de caloras.
5. Poblacin absoluta.
6. Alfabetismo.

a) 1, 3, 4, 5, 6.
b) 1, 2, 3, 4, 6.
c) 2, 3, 4, 5, 6.
d) 1, 2, 4, 5, 6.
e) 1, 2, 3, 4, 5.

14. Qu nombre reciben los aspectos de la poblacin del
reactivo anterior?
a) Indicadores socioeconmicos
a) Indicadores de los pases con baja densidad de
poblacin.
b) Indicadores de los pases con alta densidad de
poblacin.
c) Rasgos fsicos y sociales de los continentes.
d) Rasgos de los territorios ms extensos y poblados.


15. Relaciona cada continente con sus caractersticas.
a. Amrica
1. Es el segundo ms extenso y
poblado.
b. Europa
2. Posee la mayor extensin y
densidad de poblacin.
c. Asia
3. Su territorio equivale a una cuarta
parte de Amrica.
d. frica
4. Es tres veces ms grande que
Europa.
e. Oceana
5. Tiene la menor extensin y
densidad de poblacin.

a) a1, b2, c3, d5, e4.
b) a2, b1, c3, d5, e4.
c) a3, b4, c2, d1, e5.
d) a4, b3, c1, d2, e5.
e) a1, b3, c2, d4, e5.

16. Relaciona las regiones naturales con el grupo climtico
que le corresponde.

a. Selva y sabana
1. Clido
b. Estepa y desierto
2. Fro
c. Pradera y bosque mixto
3. Polar
d. Taiga
4. Templado
e. Tundra
5. Seco

a) a2, b3, c1, d4, e5.
b) a1, b5, c4, d2, e3.
c) a3, b2, c5, d4, e1.
d) a4, b3, c2, d1, e5.
e) a5, b4, c3, d2, e1.

17. Son los tres rasgos fsicos ms importantes de los
continentes.
a) Cordilleras, mares, espacios geogrficos.
b) Precipitacin, humedad y vegetacin.
c) Clima, latitud y altitud.
d) Relieve, corrientes marinas y mesetas.
e) Orografa, hidrografa y climas.

18. Es el ro con mayor extensin de Amrica del Norte.
a) Bravo.
b) Colorado.
c) Mississippi.
d) Orinoco.
e) San Lorenzo.

19. Es el ro ms caudaloso del mundo, el de mayor cuenca
y el segundo de mayor longitud en el planeta.
a) Mississippi.
b) Mackenzie.
c) ufrates.
d) Amazonas.
e) Colorado.



20. El organismo cuyo fin es lograr la unin econmica y
poltica del continente europeo es
a) Comunidad Econmica Europea.
b) Unin Europea.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 136
c) Tratado de Maastricht.
d) Alianza para la recuperacin.
e) Cooperacin econmica.

21. Cules son los tres pases ms poblados del continente
americano?
a) Colombia, Mxico, Per.
b) Brasil, Mxico, Bolivia.
c) Colombia, Argentina y Mxico.
d) Estados Unidos de Amrica, Brasil y Mxico.
e) Estados Unidos de Amrica, Venezuela y Argentina.

22. Cules son los pases con el mayor ingreso per cpita
de Amrica?
a) Bahamas y Argentina.
b) Estados Unidos y Puerto Rico.
c) Estados Unidos y Canad.
d) Barbados y Cuba.
e) Costa Rica y Canad.

23. Cul es el continente que registra los niveles de vida
ms altos del mundo?
a) Amrica.
b) frica.
c) Asia.
d) Europa.
e) Oceana.

24. Son los pases llamados Blticos.
a) Islandia, Noruega, Suecia, Finlandia y Dinamarca.
b) Rusia, Bielorrusia, Ucrania y Moldavia.
c) Estonia, Letonia y Lituania.
d) Polonia, Repblica Checa, Hungra y Austria.
e) Eslovenia, Croacia, Bosnia y Yugoslavia.
f)

25. Es el continente que posee los picos ms elevados del
mundo.
a) Amrica.
b) Asia.
c) frica.
d) Europa.
e) Oceana.

26. Es el continente con mayor superficie.
a) Amrica.
b) frica.
c) Asia.
d) Europa.
e) Oceana.

27. Es el pas con mayor produccin pesquera del mundo.
a) Japn.
b) Corea.
c) Taiwn.
d) Mxico.
e) Cuba.

28. Son los mayores productores de petrleo
a) Irak y Turqua.
b) Siria e Irak.
c) Irn e Irak.
d) Arabia Saudita e Irn.
e) Arabia Saudita y Pakistn.

29. Cul es el nombre oficial de nuestro pas?
a) Mxico.
b) Repblica Mexicana.
c) Estados Unidos Mexicanos.
d) Estados Unidos de Mxico.
e) Estados de la Repblica Mexicana.

30. Nuestro territorio se encuentra atravesado por el
a) Trpico de Capricornio.
b) Ecuador.
c) Meridiano de Greenwich.
d) Trpico de Cncer.
e) Crculo Polar Antrtico.

31. Es el lugar que ocupa Mxico en el Continente
Americano con base en su extensin territorial.
a) Primero.
b) Segundo.
c) Quinto.
d) Sexto.
e) Noveno.

32. Relaciona las coordenadas extremas con la frontera que
corresponde.
Coordenadas extremas Frontera
a. 14 32`N. 1. Norte
b. 118 27`O. 2. Sur
c. 86 42`O. 3. Este
d. 32 43`N. 4. Oeste

a) a3, b2, c1, d4.
b) a2, b4, c3, d1.
c) a4, b1, c2, d3.
d) a1, b2, c3, d4.
e) a3, b2, c4, d1.

33. Relaciona los nmeros de la figura con el nombre de
cada lnea, crculo o punto imaginario de la Tierra.





a) Eje terrestre
b) Ecuador
c) Trpico de Cncer

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 137
d) Trpico de Capricornio
e) Circulo Polar rtico
f) Circulo Polar Antrtico
g) Polo Norte
h) Polo Sur
i) Meridianos

a) 1i, 2h, 3g, 4f, 5e, 6d, 7b, 8c, 9a.
b) 1a, 2f, 3b, 4e, 5c, 6g, 7d, 8h, 9i.
c) 1e, 2f, 3g, 4h, 5i, 6a, 7b, 8c, 9d.
d) 1f, 2g, 3h, 4i, 5a, 6b, 7c, 8d, 9e.
e) 1b, 2c, 3d, 4h, 5i, 6g, 7f, 8e, 9a.

34. Frontera donde se localizan los ros Usumacinta,
Suchiate y el volcn Tacan.
a) Oeste.
b) Sur.
c) Oriente.
d) Sureste.
e) Norte.

35. Cul es la finalidad de los husos horarios?
a) Dividir en forma imaginaria a la Tierra.
b) Conocer las distintas regiones del planeta.
c) Saber dnde acaba el da.
d) Organizar la hora en el mundo.
e) Ubicar el antimeridiano o meridiano 180.

36. El golfo de California es al ocano Pacfico como
a) el mar Caribe al ocano Pacfico.
b) el golfo de Mxico al ocano Atlntico.
c) el golfo de Tehuantepec al ocano Atlntico.
d) el golfo de Mxico al ocano Pacfico.
e) el golfo de Tehuantepec al mar Caribe.

37. Una caracterstica de las zonas de riesgo volcnico es
a) la cercana con las aguas termales.
b) su lejana con los escurrimientos de lava.
c) la cercana de la comunidad con respecto al cono.
d) el desplazamiento de las placas tectnicas.
e) la cercana de las zonas ssmicas.

38. La Sierra Madre del Sur es a la costa del Pacfico como
a) la Sierra Madre Oriental a la costa del sur de
Mxico.
b) la Sierra Madre Occidental a la costa occidental de
Mxico.
c) el Sistema Volcnico Transversal al norte-sur de
nuestro pas.
d) la Sierra de Baja California al Istmo de Tehuantepec
de Oeste a Este.
e) la Sierra de Niltepec a la pennsula de Baja
California.






39. La Sierra Madre Occidental se caracteriza por
a) la produccin de carbn mineral.
b) el predominio de rocas gneas.
c) las rocas sedimentarias de origen marino.
d) los deltas.
e) las zonas arqueolgicas y playas.

40. La plata se obtiene principalmente de los centros mineros
que se encuentran en
a) Durango, Veracruz, Tamaulipas y Campeche.
b) Distrito Federal, Colima y Yucatn.
c) Ciudad Victoria, Tamaulipas, Nuevo Len y San
Lus Potos.
d) Coahuila, Oaxaca, Chihuahua, Hidalgo y Nuevo
Len.
e) Zacatecas, Chihuahua, Durango, Guanajuato y
Taxco.

41. Clasifica las aguas continentales de acuerdo con su
vertiente.
a. Interior
b. Pacfico
c. Atlntico

1. Panuco y Papaloapan.
2. Yaqui y Lerma-Santiago.
3. Grijalva y Usumacinta.
4. Nazas y Aguanaval.
5. Balsas-Tepalcatepec.

a) a 5, b 2 y 4, c 1 y 3.
b) a 1, b 3 y 5, c 2 y 4.
c) a 4, b 1 y 5, c 2 y 3.
d) a 2, b 3 y 5, c 1 y 4.
e) a 4, b 2 y 5, c 1 y 3.

42. La multiplicidad de __________ en el mundo favorece la
variedad de especies vegetales y animales.
a) ecosistemas
b) regiones naturales
c) climas
d) flora y de fauna
e) bosques

43. Principales pases a los que Mxico exporta productos.
a) Estados Unidos de Amrica, Canad, Japn,
Espaa y Francia.
b) Alemania, China, Gran Bretaa y Guatemala.
c) Chile, Japn, Costa Rica y Cuba.
d) Italia, Francia, Gran Bretaa y Brasil.
e) Nicaragua, Costa Rica, Guatemala y China.

44. Relaciona los conceptos con su definicin.
a. Migracin
b. Migracin externa
c. Migracin interna
d. Emigrante
e. Inmigrante




1. Persona que abandona su lugar de origen.
2. Desplazamiento de poblacin entre pases.
3. Desplazamiento de poblacin.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 138
4. Desplazamiento de poblacin en el mismo pas.
5. Persona que llega y se instala en una regin.

a) a1, b2, c3, d4, e5.
b) a2, b4, c3, d1, e5.
c) a3, b2, c4, d1, e5.
d) a4, b5, c2, d1, e3.
e) a5, b4, c1, d2, e3.

45. Las principales actividades econmicas de las zonas
urbanas son
a) la agricultura y la ganadera.
b) la industria y el comercio.
c) la explotacin minera y forestal.
d) la caza y la pesca.
e) las comunicaciones y el turismo.

46. Relaciona las columnas.
a. Poblacin absoluta
b. Poblacin relativa
c. Poblacin econmicamente activa
d. Poblacin econmicamente inactiva

1. Nmero de habitantes por km
2
.
2. Mujeres y hombres de 12 aos y ms, dedicados a la
produccin de bienes y servicios.
3. Nmero total de habitantes de un pas, estado, municipio
o localidad.
4. Personas que no forman parte del sistema productivo.

a) a2, b1, c3, d4.
b) a1, b2, c3, d4.
c) a4, b3, c2, d1.
d) a1, b4, c3, d2.
e) a3, b1, c2, d4.

47. El desempleo y la acumulacin de basura son
ocasionados por
a) la densidad habitacional.
b) desequilibrio natural.
c) la urbanizacin.
d) dficit de servicios bsicos.
e) desigualdad econmica.


48. Cul es el grupo indgena ms numeroso en Mxico?
a) Maya.
b) Zapoteco.
c) Nahua.
d) Mixteco.
e) Totonaca.

49. Cules son las entidades que tienen mayor rezago
educativo?
a) Distrito Federal y Baja California.
b) Baja California y Nuevo Len.
c) Oaxaca, Chiapas y Guerrero.
d) Sonora y Chiapas.
e) Oaxaca y Nuevo Len.

50. El indicador del nivel educativo de una poblacin recibe
el nombre de
a) nivel educativo.
b) promedio de escolaridad.
c) porcentaje de analfabetismo.
d) calificacin educativa.
e) rezago educativo.

51. Son productos ______________ que se emplean para
obtener medicamentos y celulosa.
a) tropicales
b) maderables
c) de zonas ridas
d) de bosques templados y fros
e) no maderable































Respuestas al cuestionario de Geografa Universal y de Mxico

Gua para Examen
Curso UNAM
Colegio de Ciencias Matemticas
Calz. Ignacio Zaragoza # 1329. Col. Tepalcates, C.P. 09210, Mxico, D.F., Deleg. Iztapalapa Pag. 139
Telfono: 5756 4938 5763 5628 e-mail: tecdemexico@prodigy.net.mx


1 b
2 b
3 e
4 a
5 c
6 e
7 c
8 d
9 d
10 d
11 d
12 c
13 b
14 a
15 e
16 b
17 e

18 c
19 d
20 b
21 d
22 c
23 d
24 c
25 b
26 c
27 a
28 d
29 c
30 d
31 c
32 b
33 b
34 b
35 d


36 b
37 c
38 b
39 b
40 e
41 e
42 c
43 a
44 c
45 b
46 e
47 c
48 c
49 c
50 b
51 e


BIBLIOGRAFA

Acosta, Genoveva; GEOGRAFA; Editorial ST; Mxico 2003

Aguilar, Armando; GEOGRAFA GENERAL; Editorial Pearson Educacin, Mxico, 2001.

Aylln, Mara Teresa; GEOGRAFA PARA BACHILLERES; Editorial trillas; Mxico, 1995

Aylln, Maria Teresa; GEOGRAFA ECONMICA; Editorial LIMUSA; Mxico, 2003.

Capel, Horacio; GEOGRAFA HUMANA Y CIENCIAS SOCIALES, UNA PERSPECTIVA HISTRICA; Montesinos, Espaa, 1989

Fabin, E. y Escobar, A.; GEOGRAFA GENERAL; Editorial Mc Graw Hill, Mxico, 1999.

Funes, Lus Ignacio; GEOGRAFA GENERAL PARA BACHILLERATO; Editorial LIMUSA; Mxico, 1996.

Gmez, J. y Mrquez, J.; GEOGRAFA GENERAL; Editorial Publicaciones Cultura; Mxico, 1993.

INEGI; Documento de apoyo bibliogrfico: cartografa, fotografa area, topografa y geodesia. 1 Reimpresin, Aguascalientes,
INEGI, 1994.

INEGI; Guas para la interpretacin de cartografa: hidrologa. 2 reimpresin, Aguascalientes, INEGI, 1990.

INEGI; MANUAL DE CONCEPTOS BSICOS; Aguascalientes, INEGI; Mxico, 1994.

Quiroga Venegas, Lucia; GEOGRAFA; Editorial ST, Mxico, 2005

Snchez, Joan-Eugene, GEOGRAFA POLTICA; Sntesis; Espaa, 1992

Snchez Molina, Antonio, et. al.; SNTESIS DE GEOGRAFA FSICA Y HUMANA; Editorial Trillas; Mxico, 1974.

Trejo Escobar. Erasmo. et. al.; GEOGRAFA GENERAL; Editorial Trillas; Mxico, 1989.

Uribe Ortega, Graciela; GEOGRAFA POLTICA, VERDADES Y FALACIAS DE FIN DE MILENIO; Editorial Nuestro Tiempo,
Mxico, 1996



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 140

MATEMTICAS

CONTENIDO.

1.0 Aritmtica
1.1 Nmeros reales
1.2 Divisibilidad
1.3 Operaciones con nmeros racionales
1.4. Razones y proporciones
1.5 Regla de tres
1.6 Tanto por ciento

2.0 Algebra
2.1 Propiedades y definiciones
2.2 Leyes de los signos
2.3 Signos de agrupacin
2.4 Evaluacin de expresiones algebraicas
2.5 Lenguaje algebraico
2.6 Leyes de los exponentes
2.7 Operaciones Algebraicas
2.8 Radicales
2.9 Productos notables
2.10 Factorizacin

3.0 Ecuaciones
3.1 Ecuaciones de primer grado con una incgnita
3.2 Desigualdades de primer grado con una incgnita
3.3 Sistema de ecuaciones 2 ecuaciones con 2 incgnitas
3.4 Sistema de ecuaciones 3 ecuaciones con 3 incgnitas
3.5 Ecuaciones de segundo grado con una incgnita

4.0 Algebra de Funciones
4.1 Dominio y rango
4.2 Funciones y relaciones
4.3 Funciones logartmicas y exponenciales

5.0 Geometra Euclidiana
5.1 ngulos complementarios y suplementarios
5.2 Conversin de grados a radianes y viceversa

6.0 Trigonometra
6.1 Teorema de Pitgoras
6.2 Funciones trigonomtricas
6.3 Identidades trigonomtricas

7.0 Recta
7.1 Distancia entre dos puntos
7.2 Punto medio del segmento de recta
7.3 Pendiente de la recta
7.4 Ecuacin de la recta
7.5 Paralelismo y perpendicularidad

8.0 Circunferencia
8.1 Forma cannica
8.2 Forma general






Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 141








9.0 Parbola
9.1 Horizontal y vertical con vrtice en el origen
9.2 Horizontal y vertical con vrtice fuera del origen


10.0 Elipse
10.1 Horizontal y vertical con vrtice en el origen
10.2 Horizontal y vertical con vrtice fuera del origen


11.0 Hiprbola
11.1 Horizontal y vertical con centro en el origen
11.2 Horizontal y vertical con centro fuera del origen


12.0 Ecuacin general de segundo grado
12.1 Identificacin de cnicas


13.0 Clculo Diferencial
13.1 Funciones y lmites
13.2 Derivadas algebraicas
13.3 Derivadas trigonomtricas
13.4 Derivadas logartmicas
13.5 Derivadas exponenciales
13.6 Derivadas implcitas
13.7 Interpretacin fsica y geomtrica de la derivada
13.8 Mximos y mnimos


14.0 Clculo Integral
14.1 Integral inmediata
14.2 Integral definida
14.3 Aplicacin de integral definida (rea bajo la curva)
14.4 Mtodo de integracin por cambio de variable
14.5 Mtodo de integracin por partes



















Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 142



UNIDAD 1. ARITMTICA


1.1 Nmeros Reales

es Irraci onal
Mi xtos
propi os Im
opi os Pr
Raci onal es
Negati vos
Cero
Posi ti vos
Enteros
Compuestos
i mos Pr
Natural es
Real es

- Naturales: Son los que se utilizan para contar. 1,2, 3, 4, 5,, 19, 20, 21,`
- Primos: Son los nmeros que solo son divisibles entre si mismos y la unidad.
Ejem: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31,`
- Compuestos: Son los que no son primos, es decir que tienen ms divisores
Ejem: 4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 21, 22,`
- Enteros: Son los nmeros positivos, negativos y el cero.
Ejem: 1,-2, 0, 4, -5, etc,`
- Racionales Fraccionarios: Son los nmeros compuestos por un numerador y un divisor.
o Propios: Nmeros cuyo denominador es mayor que el numerador de una fraccin.
Ejem:
)
`

33
15
,
9
8
,
4
3
,
6
1
,
3
2

o Impropios: Nmeros cuyo denominador es menor que el numerador de una fraccin.
Ejem:
)
`

15
33
,
8
9
,
3
4
,
1
6
,
2
3

o Mixtos: Nmeros compuestos de nmeros enteros y propios.
Ejem:
)
`

33
15
9 ,
9
8
5 ,
4
3
8 ,
6
1
3 ,
3
2
2
- Irracionales: Son los nmeros que en su forma decimal son una serie infinita de dgitos.
Ejem:

t
2
,
2
2
,
2
3
,
4
, 5 ,
3
7


Propiedades de los nmeros reales

Propiedad Suma Producto
Cerradura 9 e +b a 9 e b a
Conmutativa a b b a + = + a b b a =
Asociativa ( ) ( ) c b a c b a + + = + + ( ) ( ) c b a c b a =
Distributiva ( ) c a b a c b a + = +
Neutro a 0 a = + a 1 a =
Inverso ( ) 0 a a = + 1
a
1
a = |
.
|

\
|







Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 143


Recta Numrica
Todos los nmeros reales se pueden representar en la recta numrica.
Ejem: Representar en recta numrica:
)
`
t

t 4 ,
7
6
,
2
1
1 ,
2
3
,
4
1
, 75 . 0 , ,
3
7





1.2 Divisibilidad
Los principales criterios de divisibilidad son:
- Divisibles entre 2: Todos los nmeros pares. Ejem. 2, 4, 6, 8, 10,..
- Divisibles entre 3: Suma de sus dgitos son: 3, 6 9. Ejem. 543 = 5+4+3 = 12 = 1+2 = 3
- Divisibles entre 5: Todos los nmeros terminados en 5 0. Ejem. 235, 520, 1425, etc.

Mnimo comn mltiplo (m.c.m.).- Es el nmero menor de los mltiplos en comn de un grupo de nmeros. Para calcularlo
se descomponen en factores primos cada uno de los nmeros hasta que todos sean uno y se multiplican los primos obtenidos.
Ejem: Calcular el m.c.m. de 15, 30 y 60 El m.c.m. de 14, 28, 30 y 120

15 30 60 2 14 28 30 120 2
15 15 30 2 7 14 15 60 2
15 15 15 3 7 7 15 30 2
5 5 5 5 7 7 15 15 3
1 1 1 7 7 5 5 5
7 7 1 1 7
1 1 1 1

m.c.m.= 2(2)(3)(5) = 60 m.c.m. = 2(2)(2)(3)(5)(7) = 840


Mximo comn divisor (M.C.D.).- Es el nmero mayor de los mltiplos en comn de un grupo de nmeros. Para calcularlo se
descomponen en factores primos cada uno de los nmeros hasta que no tengan un divisor primo comn y se multiplican los
primos obtenidos.
Ejem: Calcular el M.C.D. de 15, 30 y 60 El M.C.D. de 14, 28, 30 y 120

18 27 36 3 15 90 30 60 5
6 9 12 3 3 18 6 12 3
2 3 4 1 6 2 4


M.C.D.= 3(3) = 9 M.C.D. = 5(3) = 15

1.3. Operaciones con nmeros racionales:

Suma y resta de fracciones.- Se resuelven, obteniendo el m.c.m. de cada uno de los diferentes denominadores, y se divide
entre cada denominador y multiplicando por cada numerador. Al final los nmeros obtenidos se suman o restan, dependiendo
del caso.
Nota: Cuando los denominadores son iguales, entonces solo se suman o restan los numeradores.
Ejem:
12
11
12
4 9 6
3
1
4
3
2
1
=
+
= +

Ejem:
3
1
4
3
13
6
26
6
21 33 14
2
7
6
33
3
7
2
1
3
6
3
5
3
1
2 = = =
+
= + = +

0 -1 1 4 -2 -3 2 3
2
1
1 0.75
t
7
6t

2
3

4
3
7
4
1

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 144



Multiplicacin de fracciones.- Se resuelven, multiplicando el numerador por numerador y denominador por denominador.
Ejem:
21
10
3
2
7
5
= |
.
|

\
|
|
.
|

\
|


Ejem:
5
4
8
5
44
15
132
3
11
5
12
3
2
3
5
2
2 = = = |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
|
.
|

\
|


Divisin de fracciones.- Se resuelven, multiplicando el primer numerador por el segundo denominador, colocando el
resultado en el numerador y multiplicando el primer denominador por el segundo numerador, colocando el resultado en el
denominador.
Ejem:
16
5
1
16
21
3
2
8
7
= =

Ejem:
49
13
2
49
111
3
7
7
37
3
1
2
7
2
5 = = =


Potencia y Raz
Potencia: Es el nmero de veces en que debe multiplicarse la base por si misma, segn su exponente.
Ejem: ( )( ) 64 4 4 4 4
3
= =
81
16
3
2
3
2
3
2
3
2
3
2
4
= |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
= |
.
|

\
|


Raz: Es el valor que al multiplicarse por si mismo tantas veces como lo indique el ndice, se obtiene el valor que esta dentro
del radical.
Ejem: ( )( ) 27 3 3 3 porque 3 27
3
= =

Ejem: ( )( )( )( ) 1024 4 4 4 4 4 porque 4 1024
5
= =


1.4 Razones y Proporciones
Razn: Es el cociente de dos nmeros, es decir una fraccin, donde el numerador se llama antecedente y al denominador
consecuente. La razn se representa como sigue:
Ejem: 4 : 3
4
3


Proporcin: Es la igualdad de dos razones. La razn se representa como sigue:
Ejem: 6 : 14 :: 3 : 7
6
14
3
7
=
donde los nmeros 7 y 6 son extremos y los nmeros 3 y 14 son medios.


1.5 Regla de Tres
Regla de tres directa Proporcin directa.- Cuando comparamos dos razones del mismo tipo establecemos una
equivalencia, obtenemos una proporcin, es decir, si una aumenta o disminuye, la otra tambin aumenta o disminuye en la
misma proporcin.
Ejem: Si en una empresa un empleado gana $4400 por 20 das trabajados. Cuanto ganar por 30 das?

30
20
x
4400
=
( )
6600 $
das 20
das 30 4400 $
x = =






Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 145
Regla de tres inversa Proporcin inversa.- Cuando comparamos dos razones uno de los parmetros aumenta y el otro
disminuye. Esto es muy claro en casos de produccin con respecto al tiempo.

Ejem: Si en una empresa 20 obreros producen 50,000 fusibles en 5 das. Cuantos obreros se requieren para
producir la misma cantidad de fusibles en 4 das?

das 5
das 4
x
obreros 20
=
( )
obreros 25
das 4
das 5 obreros 20
x = =

1.6 Tanto por Ciento
Definicin: Es una fraccin cuyo denominador es 100, es decir la centsima parte de algo. Se expresa con el smbolo %.
Cuando se va a operar la cantidad, se tiene que cambiar por una fraccin o por un decimal equivalente.
Ejem: 18% 0.18
50
9
100
18
=
33.5% 0.335
200
67
1000
335
=

Clculo del porcentaje:
Para obtener el porcentaje, se multiplica la cantidad por el tanto por ciento expresado en forma decimal.
Ejem: Calcular el 32% de 1450 Calcular el 3% de 1655

1450(0.32) = 464 1655(0.03) = 49.65


Tambin se puede obtener un nmero en especfico con regla de tres directa.
Ejem: Hallar el nmero del cual 400 es el 8%
% 100
% 8
x
400
=
( )
5000
% 8
% 100 400
x = =

Ejem: Hallar el nmero del cual 4590 es el 60%
% 100
% 60
x
4590
=
( )
7650
% 60
% 100 4590
x = =

Tambin se puede aplicar para resolver problemas como los siguientes:.
Ejem: Un vendedor recibe de comisin el 12% por venta realizada. Si vende mercanca por un total de $44000.
Cuanto recibir de comisin?
$44000(0.12) = $5280

Ejem: Un producto que cuesta $120, se requiere que al venderse, se obtenga una ganancia del 8.5%. En cuanto
debe venderse?

% 5 . 108
% 100
x
120 $
=
( )
20 . 130 $
% 100
% 5 . 108 120 $
x = =


Reactivos Unidad 1:

1. Cul de las siguientes expresiones, es un nmero racional?
a) 3 b) 5 c) 9
d) t 2
e) 2

2. Cul de las siguientes expresiones, es un nmero irracional?
a) 5 . 0 b) 5
c)
2
1

d) 16 e)
5
25


3. Simplificando la expresin ( ) 11 2 7 15 se obtiene:
a) 68 b) 48 c) 78 d) 48 e) 78



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 146
4. Al simplificar la expresin ( ) ( ) 2 8 13 1 4 20 + se obtiene:
a) 22 b) 178 c) 178 d) 22 e) 12

5. Cul es el resultado desimplificar la expresin, ( ) ( ) | | 4 1 3 2 3 + ?
a) 17 b) 5 c) 11 d) 11 e) 17

6. Entre que letras est la ubicacin del nmero:
13
15
?

a) A y B b) B y C c) B y D d) C y D e) D y E

7. Si a es un nmero donde a < 0 entonces:
a) 0
a
1
> b) 0
a
1
< c) 0
a
1
= d) 0 a > e) 1
a
1
=

8. El inverso de 10 es:

a)
10
1
b) 10 c)
10
1
d) 10 e) 0

9. Qu nmero es mayor que 50?

a) 60 b) 80 c) 70 d) 40 e) 90

10. La expresin de desigualdad correcta es?
a)
5
4
3
2
< b)
6
1
9
2
> c)
2
1
4
7
< d)
8
1
2
9
> e)
9
7
4
5
<

11. Qu nmeros de la siguiente tabla son divisibles entre nueve?
A 702 F 954 K 101 P 95 481
B 425 G 271 L 529 Q 85 788
C 308 H 81 M 2 700 R 15 203
D 179 I 413 N 3 504 S 12 006
E 873 J 360 O 2 708 T 24 210

a) A, C, D, G, I, J, L, O, S, T b) B, C, E, G, H, J, N, O, R, S

c) A, E, F, H, J, M, P, Q, S, T

d) A, B, D, F, H, J, K, L, O, T
e) A, C, F, I, N, P, Q, R, S, T


12. Encuentra el m.c.m. y M.C.D. de los siguientes nmeros
a. 120, 60, 30 b. 48, 24, 12, 6 c. 35, 70, 5 d. 15, 30, 45 e. 25, 30, 70

a) a: 60 y 30, b: 12 y 6, c: 35 y 70, d: 30 y 45, e: 70 y 25

b) a: 120 y 60, b: 48 y 24, c: 5 y 70, d: 45 y 30, e: 25 y 70.

c) a: 60 y 120, b: 24 y 48, c: 5 y 35, d: 15 y 30, e: 70 y 5

d) a: 120 y 30, b: 48 y 6, c: 70 y 5, d: 90 y 15, e: 1050 y 5

e) a: 30 y 120, b: 6 y 24, c: 70 y 35, d: 15 y 45, e: 1050 y 25



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 147
13. El resultado de la operacin
9
2
18
5
12
7
+ + es?
a)
18
13
b)
36
38
c)
12
13
d)
36
40
e)
12
11


14. El resultado de la operacin
18
13
9
5
12
7
+ es?
a)
36
28
b)
36
28
c)
4
3
d)
36
15
e)
4
3


15. El resultado de la operacin |
.
|

\
|

44
16
24
22
es?
a) 1 b)
3
1
c)
3
2
d)
3
1
e)
6
1


16. Al simplificar la expresin
2
1
3
2
1
3

+
se obtiene?
a) 3 b)
7
5
c)
10
9
d)
5
7
e) 1

17. Al simplificar la expresin
2
1
4
1
2
1
4
1

+
se obtiene?
a) 3 b)
3
1
c)
3
1
d)
3
2
e) 3

18. La expresin ( )
2
2
12 es equivalente a:
a) 2 2 12 b) ( ) ( )
2 2
12 12 c) 12 d) ( )( ) 2 12 2 12 e) ( ) 2 12
2


19. La expresin x es igual a:
a)
2
1
x
b)
2
x
c)
2
1
x


d)
2
x


e) x

20. Si tenemos ( )
2
2
4

en que inciso encontramos una expresin igual.
a)
2
4 b)
2
2 c)
8
4

d)
6
4 e)
8
2

21. La expresin ( )
4
2
81 es igual a:
a)
162
243
b)
81
9
c)
9
81
d)
9
243
e)
243
27


22. Al simplificar la raz cuadrada de 160 encontramos que es igual a:
a) 10 4 b) 10 2 c) 2 10 d) 5 4 e) 4 10

23. Si tenemos la raz cuadrada de x y como resultado exacto da 18 Cul es el valor de x?
a) El doble de 18 b) El cuadrado de 18 c) El tercio de 18 d) La mitad de 18 e) La potencia cuarta de 18





Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 148


24. Un agricultor cosecho en su parcela la produccin de naranja, obteniendo un total de 3200 costales con un peso de 40 kg.
cada uno Cul fue el peso total en kg de su produccin?
a) a) 1280 b) b) 800 c) 12800 d) 80 e) 128000

25. Si se vende un caballo en $84, ganando $18,Cunto haba costado?
a) 66 b) 35 c) 69 d) 99 e) 20

26. Dos hombres realizan una obra por $60 y trabajan durante 5 das. Uno recibe un jornal de $4 diarios. Cul es el jornal del
otro?
a) $10 b) $12 c) $14 d) $ 8 e) $15

27. De la central camionera parten diariamente 725 autobuses con 42 pasajeros cada uno. Si durante 15 das se mantuvo la
misma demanda de pasajeros Cuntas personas salieron de dicha central?
a) 456,570 b) 654,750 c) 564,750 d) 456,750 e) 456,057

28. Rosa tiene una tienda de mascotas y vende perritos, hay 15 french que cuestan $380 c/u, 10 rot wailler que cuestan $275 c/u,
5 cocker spanish que cuestan $315 c/u. Cunto ganara si vende 3 cocker y 8 french?, y Cunto ganara si vendieran todos
los perritos?
a) $3985, $10,025 b) $3654, $10,00 c) $3645, $10,055 d) $3456, $10,250 e) $3564, $10,052

29. Julio compr 25 pelotas de $14 c/u, 13 camioncitos de $12.50 c/u y 12 muecas de $10 c/u, pag con dos billetes de $500
Cunto fue el total pagado por los juguetes y cuanto le dieron de cambio?
a) total $367.50, cambio $632.50 b) total $632.50, cambio $367.50
c) total $512.50, cambio $487.50 d) total $487.50, cambio $512.50
e) total $650.00, cambio $ 350.00

30. Un depsito cilndrico para almacenar agua, mide 45 m. de altura y de radio de su base es igual a 2 m. Cuntos litros de
agua aproximadamente se requieren para llenar a su mxima capacidad el depsito?
a) 655,486 b) 565,487 c) 565,684 d) 56,846,767 e) 556,846,767

31. Un atleta camina en la 1ra. hora
4
3
8 km., en la 2da. hora
3
2
7 km ,en la 3ra. hora
8
5
6 km y en la 4ta. hora.
2
1
5 . Cul es
la longitud total recorrida?
a)
24
13
26 b)
13
24
28 c)
28
13
24 d)
24
13
28 e)
13
28
24

32. Too compro una caja de galletas que contiene 20 paquetes con 6 galletas c/u , invito a sus amigos Julian, Paco y Judith les
dio igual cantidad de paquetes l se qued con 30 galletas Cuntos paquetes le dio a cada uno?
a) 5 paquetes b) 4 paquetes c) 6 paquetes d) 7 paquetes e) 8 paquetes

33. La proporcin equivalente a 72:18 es:
a) 64:16 b) 65:13 c) 57:45 d) 34:68 e) 30:10

34. 666 minutos es ______________ que 1/14 de semana, 666 horas es____________ que 28 das
a) ms tiempo menos tiempo b) menos tiempo ms tiempo
c) menos tiempo menos tiempo d) ms tiempo igual tiempo
e) ms tiempo ms tiempo.

35. Don Paco compr un motor en $10,483.70, si ste tena el 18% de descuento, Cul era el precio original del motor?
a) $8,884.50 b) $12,366.66 c) $12,370.00 d) $12,785.00 e) $13,660.00
36. Los resultados de un examen de matemticas de un grupo de segundo de secundaria fueron los siguientes:
8
1
obtuvieron 10
de calificacin,
4
1
obtuvo 9,
3
1
sacaron 8 Qu fraccin del grupo obtuvo menos de 8 de calificacin?
a)
7
24

b)
12
3
c)
24
7
d)
27
4
e)
21
3




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 149
37. Rodolfo acompaa a su mam al mercado cargo una bolsa con el siguiente mandado:
2
1
1 kg de carne,
4
3
kg. de queso y
4
3
1 kg de fruta, pero su mam se ofrece ayudarlo con 1 kg. de fruta Cunto cargo en total Rodolfo?
a) 3 kg b) 4 kg c)
4
3
3 kg d) 5 kg e)
2
1
4 kg

38. En una escuela hay 960 alumnos, de los cuales 336 son hombres Cul es el porcentaje de mujeres?

a) 65% b) 35% c) 75% d) 45% e) 46%

39. Juanito junto dinero para comprar una bicicleta. Su to le dio $50 con los cuales compr una pelota que le costo $ 10, su ta le
dio $100 con los cules compro una bolsa de canicas que le cost $6, colores para dibujar, que le costaron $15, un chocolate
de $ 7 y una paleta de $ 2. Su mam le dio $ 200 y su pap $300 Cunto le falta para poder comprar una bicicleta si sta
cuesta $1,625?
a) $1005 b) $1150 c) $1010.50 d) $1015 e) $1105

40. En la ciudad las temperaturas registradas durante una semana fueron las siguiente 1.2, 2, 3.1, 0

, 3.5 y 1.3 . Cul es el
promedio de temperaturas?.
a) 5.81 b) 8.15 c) 1.85 d) 18.5 e) 15.8








































Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 150


UNIDAD 2. ALGEBRA


2.1 Propiedades y Definiciones
Trmino Algebraico.- Es la expresin algebraica, que se compone de: signo, coeficiente, base literal y exponente.

Trmino Semejante.- Es la expresin algebraica, que se compone de misma base y mismo exponente, aunque su signo y
coeficiente sean diferentes.
Ejem:
3
x 4 es semejante a
3
x 5
Ejem:
2 3
b a
7
4
es semejante a
2 3
b a
3
5


Clasificacin de Trminos Algebraicos.- Se clasifican segn su nmero de trminos, de la siguiente manera:
Monomio = un solo trmino Ejem:
3
x 3
Binomio = dos trminos Ejem: x 3 x 7
2
+
Trinomio = tres trminos Ejem: 9 x 3 x 2
2
+
Polinomio = 2 ms trminos Ejem: 8 x 5 x 4 x 2
2 3
+


2.2 Leyes de los signos

Suma y Resta:
( ) ( )
( ) ( )
suman se y signo su conservan , iguales Signos
)
`

= +
+ = + + +

Ejem: 12 8 4 = + + Ejem: 21 18 3 =
Ejem: x 13 x 10 x 3 = + + Ejem:
2 2 2
y 20 y 12 y 8 =

( ) ( )
( ) ( )
menor el menos mayor el resta se y mayor del signo , diferentes Signos
)
`

+ +
+ +

Ejem: 10 22 12 = + Ejem: 15 18 3 + = +
Ejem: x 5 x 20 x 15 = + Ejem:
2 2 2
y 7 y 12 y 5 + = +

Multiplicacin y Divisin:

( ) ( )
( ) ( )
+
)
`

+ =
+ = + +
es siempre , iguales Signos
( ) ( )
( ) ( )

)
`

= +
= +
es siempre , diferentes Signos

Ejem: ( ) 60 5 12 + = + + Ejem: ( ) 15 5 3 + =
Ejem: ( ) 32 4 8 = + Ejem: ( ) 54 6 9 = +
- 5 x
2
signo
coeficiente
base o
literal
exponente

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 151





2.3 Signos de Agrupacin

Definicin.- Son los signos que nos sirven para agrupar trminos u operaciones entre ellos, los principales son:
( ) Parntesis | | Corchete { } Llave

Cuando se aplican en operaciones, el objetivo es suprimirlos multiplicando por el trmino signo que le antecede. Si en
una expresin matemtica existen varios signos de agrupacin, se procede a eliminarlos de adentro hacia fuera.

Ejem: ( ) 5 3 4 + Ejem: ( ) | | 7 8 3 4 7 + + +
( ) 2 4 + = ( ) | | 7 5 4 7 + + + =
2 4 = | | 7 20 7 + + =
2 = | | 13 7 + =
13 7 =
20 =

Ejem: ( ) ( ) | | { } 1 x 3 x 6 x x 2 x 4 9 +
| | { } x x 3 x 12 x 2 x 4 9
2 2
=
| | { } x 13 x x 4 9
2
=
{ } x 13 x x 4 9
2
+ + =
{ } x 14 x 4 9
2
+ =
x 56 x 4 9
2
=



2.4 Evaluacin de expresiones algebraicas
El valor numrico de una expresin algebraica, es el que se obtiene al sustituir las bases o literales por un valor especfico.
Ejem: Si x =2 & y = -1 de la expresin:
2 2
y xy 5 x 3 +
sustituyendo: ( ) ( )( ) ( )
2 2
1 1 2 5 2 3 +
( ) ( ) 1 10 4 3 + =
1 10 12 =
1 =

Ejem: Si
2
1
a = &
3
2
b = de la expresin:
4
1
ab
4
3
a 2
2
+
sustituyendo:
4
1
3
2
2
1
4
3
2
1
2
2
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|


4
1
3
2
2
1
4
3
4
1
2 |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
=

4
1
24
6
4
2
=

4
1
4
1
2
1
=







Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 152




2.5 Lenguaje algebraico

Definicin.- Es la forma de expresin comn o coloquial que se expresa de forma algebraica.
Ejem:

Un nmero cualquiera x
Un nmero cualquiera aumentado en dos 2 x +
La diferencia de dos nmeros cualquiera
y x
El triple de un nmero disminuido en cuatro 4 x 3
La cuarta parte de un nmero
4
a

Las tres cuartas partes de la suma de dos nmeros ( ) c b
4
3
+
La suma de tres nmeros naturales consecutivo ( ) ( ) 2 x 1 x x + + + +
Las dos quintas partes de un nmero disminuido en cuatro es
igual a 24
( ) 24 4 b
5
2
=
La suma de tres nmeros pares consecutivos, es igual al
cudruple del menor ms la mitad del mayor
( ) ( )
2
4 x
x 4 4 x 2 x x
+
+ = + + + +



2.6 Leyes de los Exponentes

Multiplicacin: ( )
b a b a
x x x
+
= Sumar los exponentes

Ejem: ( )
5 2 3 2 3
2 2 2 2 = =
+
Ejem: ( )
7 5 2 5 2
x x x x = =
+


Divisin:
b a
b
a
x
x
x

= Restar los exponentes
Ejem:
4 2 6
2
6
2 2
2
2
= =

Ejem:
5 2 7
2
7
x x
x
x
= =



Potencia : ( )
b a b a
x x = Multiplicar los exponentes

Ejem: ( )
( ) 6 2 3 2 3
3 3 3 = = Ejem: ( )
( ) 15 3 5 3 5
x x x = =

Inverso:
a
a
a
a
x
x
1
x
x
1
= =

Cambiar signo de exponente


Ejem:
2
2
2
2
1

= Ejem:
2
2
x
x
1
=



Unitario: 1 x
0
= Siempre es igual a uno
Ejem: 1 13
0
= Ejem: 1 y
0
=








Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 153




2.7 Operaciones algebraicas

Suma y Resta.- Las operaciones algebraicas de suma resta, se obtienen de sumar restar trminos semejantes.
Ejem: Sumar b 5 a 3 & b 3 a 2 +
( ) ( ) b 3 a 2 b 5 a 3 + + =
b 3 a 2 b 5 a 3 + =
b 2 a =

Ejem: Restar ( ) b 8 a 4 de ( ) b 7 a 6
( ) ( ) b 8 a 4 b 7 a 6 =
b 8 a 4 b 7 a 6 + =
b a 2 + =

Multiplicacin.- La operacin algebraica de multiplicar, bsicamente puede efectuarse, como sigue:

Monomio por monomio
Ejem: ( )( )
2 4 2
bc a 3 ab 2
( )( ) ( )( ) ( )( ) ( )
2 1 2 4 1
c b b a a 3 2 =
( )( )( )( )
2 1 2 4 1
c b a 6
+ +
=

2 3 5
c b a 6 =

Monomio por polinomio
Ejem: ( )( ) 2 x x 3 x 2
2 2
+
( )( ) ( )( ) ( )( ) 2 x 2 x x 2 x 3 x 2
2 2 2 2
+ + =
( )( ) ( )( ) ( )( ) ( )( ) ( )( ) ( ) x 2 2 x x 1 2 x x 3 2
2 2 2
+ + =
( )( ) ( )( ) ( )( ) x 4 x 2 x 6
1 2 2 2
+ + =
+ +

x 4 x 2 x 6
3 4
+ =

Ejem: ( )( )
2 3 1 2 6 2
b a 6 b a 3 b a 4

+
( )( ) ( )( )
2 3 6 2 1 2 6 2
b a 6 b a 4 b a 3 b a 4

+
( ) ( )
2 6 3 2 1 6 2 2
b a 24 b a 12
+ +
+
( ) ( )
4 1 7 4
b a 24 b a 12

+

4 1 7 4
b a 24 b a 12



4 7
4
ab
24
b
a 12


Polinomio por polinomio
Ejem: ( )( ) 1 x 2 x 3 x 2
2
+
( )( ) ( )( ) 1 x 2 x 3 1 x 2 x x 2
2 2
+ + + =
( )( ) ( )( ) ( )( ) ( )( ) ( )( ) ( ) | | ( )( ) ( ) ( )( ) ( ) ( )( ) | | 1 3 x 2 3 x 1 3 x 1 2 x x 2 2 x x 1 2
2 2
+ + + + + + =
( )( ) ( )( ) ( )( ) | | ( )( ) ( )( ) | | 3 x 6 x 3 x 2 x 4 x 2
2 1 1 2 1
+ + + + + =
+ +

3 x 6 x 3 x 2 x 4 x 2
2 2 3
+ + =
3 x 8 x 7 x 2
2 3
+ =



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 154


Divisin.- La operacin algebraica de dividir, bsicamente puede efectuarse, como sigue:

Monomio entre monomio
Ejem:
4 2
2 3
b a 12
b a 30
Ejem:
( )
( )
2
2
3
3 2
ab 3
bc a 2

( )( )
4 2 2 3
b a
12
30

=
4 2 2
9 3 6 3
b a 3
c b a 2
=

2
ab
2
5

= ( )( )( )
9 4 3 2 6
c b a
9
8

=

2
b 2
a 5
=
9
c b a 8
9 1 4
=

b 9
c a 8
9 4
=
Polinomio entre monomio
Ejem:
x 6
x 18 x 6 x 12
2 3
+


x 6
x 18
x 6
x 6
x 6
x 12
2 3
+

+ =
( ) ( ) ( )
1 1 1 2 1 3
x 3 x 1 x 2

+ =
3 x x 2
2
+ =

Polinomio entre polinomio
Ejem:
3 x
15 x 2 x
2

+


5 x
15 x 2 x 3 x
2
+
+

x
x
x
2
+ = ( ) = 3 x x x 3 x
2
+

15 x 5 +

5
x
x 5
+ = ( ) = 3 x 5 15 x 5 +

0



2.8 Radicales

Propiedades de los radicales:
ndice = potencia: x x x
a
a
a a
= =

Ejem: 4 4 4
2
2
2
= = Ejem: 2 2 2
3
3
3 3
= =



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 155


ndice potencia:
b
a
b a
x x =
Ejem: 16 4 4 4
2
3
6
3 6
= = = Ejem: 4 2 2 2
2
4
8
4 8
= = =

Multiplicacin con mismo ndice:
a a
a
xy y x =

Ejem: 4 16 8 2 8 2 = = = Ejem: 4 64 32 2 32 2
3 3 3 3
= = =

Ejem: ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) ( ) 14 48 2 7 3 2 8 2 3 2 7 8 2 9 4 7 8 18 28 2 4 18 2 28 4
2 2
= = = = =

Multiplicacin con diferente ndice:
ab a b
b
a
y x y x =

Ejem:
( )( )
( )
6
6
2 3
3 2 3
72 8 9 2 3 2 3 = = =

Ejem:
( )( )
( )
8
8
4 2
2 4 4
5625 9 625 3 5 3 5 = = =

Raz de una raz:
ab a b
x x =

Ejem:
( )( )
12
4 3 3 4
30 30 30 = = Ejem:
( )( )
10
5 2
5
223 223 223 = =

Divisin con ndices iguales: a
a
a
y
x
y
x
=
Ejem: 8 64
3
192
3
192
= = = Ejem: 5 125
2
250
2
250
3
3
3
3
= = =
Divisin con ndices diferentes:
ab
a
b
b
a
y
x
y
x
=
Ejem:
( )( )
( )
( )
3
3 2 3 5 6 10
6
8
18
6
2
4
3
6
3 2
2
3
3
4 2 2 2 2 2
2
2
2
2
16
64
16
64
= = = = = = =

Ejem:
( )( )
( )
1 1 5
5
5
5
5
125
5
125
5
27 27 0
27
9
9
27
3
3
9
9 3
3
9
9
3
= = = = = =


Operaciones con radicales:

Suma y Resta.- Las operaciones algebraicas de suma resta, se obtienen de sumar restar radicales semejantes, es decir,
con el mismo ndice y la misma base, segn la siguiente regla:
( )
n n n n
a t s r a t a s a r + = +

Ejem: Resolver: ( ) 3 2 3 9 3 8 3 9 3 3 3 8 = + = +

Ejem: Resolver: ( )
3 3 3 3 3
3 8 3 9 6 5 3 9 3 6 3 5 = + = +



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 156

Ejem: Resolver: 98 2 18 5 50 4 +
2 49 2 2 9 5 2 25 4 + =
2 7 2 2 3 5 2 5 4
2 2 2
+ =
2 7 2 2 3 5 2 5 4 + =
2 14 2 15 2 20 + =
( ) 2 14 15 20 + =
2 21 =

Ejem: Resolver:
3 4 3 4 3
x 24 4 x 375 3 x 3 x 2 +

3 3 3 3 3
x x 6 4 4 x x 15 25 3 x 3 x 2 + =

3 2 3 2 3
x 3 2 2 x 4 x 3 5 5 x 3 x 3 x 2 + =

3 3 3 3 3
x 3 2 x 4 x 3 5 x 3 x 3 x 2 + =

3 3 3
x 3 x 2 4 x 3 x 5 3 x 3 x 2 + =

3 3 3
x 3 x 8 x 3 x 15 x 3 x 2 + =

3
x 3 x 9 =


Racionalizacin.- Es el convertir una fraccin con denominador en forma de radical, en otra fraccin equivalente, donde su
denominador sea un nmero entero.

De un denominador monomio:
Forma:
b a
x
y
, se multiplica por
b a b
b a b
x
x

, y se simplifica.

Ejem:
3
3
, se multiplica por: 3 3
1 2
=

, el numerador y el denominador, obtenindose:


3
3
3 3
3
3 3
3
3
3
3
2
= = =

Ejem:
3
2
6
, se multiplica por:
3 2 3 1 3
2 2 =

, el numerador y el denominador, obtenindose:




3
3
3 3
3
3 2
3 2
3
4 3
2
4 6
2
4 6
2
2
2
6
= = =

De un denominador binomio:

Forma:
b a
c
+
, se multiplica por el conjugado del denominador
b a
b a

, y se simplifica.

Ejem:
3 1
3
+
, se multiplica por: 3 1 , el numerador y el denominador, obtenindose:

2
3 3 3
3 1
3 3 3
3 1
3 3 3
3 1
3 1
3 1
3
2 2

+



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 157


Ejem:
2 2
6

, se multiplica por: 2 2 + , el numerador y el denominador, obtenindose:


2 3 6
2
2 6 12
2 4
2 6 12
2 2
2 6 12
2 2
2 2
2 2
6
2 2
+ =
+
=

+
=

+
=
+
+




Nmeros Imaginarios.- Es el expresado como i , significa la raz cuadrada de -1, es decir: 1 i = .
Entonces tambin: ( ) 1 1 i
2
2
= =
i i 1 i i i
2 3
= = =
( ) 1 1 1 i i i
2 2 4
= = =
( ) i i 1 1 i i i i
2 2 5
= = =

Ejem: ( ) i 8 1 64 1 64 64 = = =
Ejem:
( )
i
7
6
i
49
36
1
49
36
49
1 36
49
36
= = =

=
Ejem:
( )
i
7
6
i
49
36
1
49
36
49
1 36
49
36
= = =

=


Operaciones con nmeros imaginarios

Suma y Resta.- Las operaciones algebraicas de suma resta, se obtienen aplicando:
( ) i d c b a di ci bi ai + + = + +

Ejem: Resolver: 25 7 49 9 81 3 36 4 + +
( ) ( ) ( ) ( ) 1 25 7 1 49 9 1 81 3 1 36 4 + + =
1 25 7 1 49 9 1 81 3 1 36 4 + + =
( ) ( ) ( ) ( ) i 5 7 i 7 9 i 9 3 i 6 4 + + =
i 35 i 63 i 27 i 24 + + =
( ) i 35 63 27 24 + + =
i 23 =

Ejem: Resolver: 12 36
3
1
18 4 75 2 + +
( )( ) ( )( ) ( ) ( )( ) 1 3 4 1 36
3
1
1 2 9 4 1 3 25 2 + + =
( ) ( ) ( ) i 3 2 i 6
3
1
i 2 3 4 i 3 5 2
2 2 2 2
+ + =
( ) ( ) ( ) i 3 2 i 6
3
1
i 2 3 4 i 3 5 2 + + =
i 3 2 i 2 i 2 12 i 3 10 + + =
( ) i 2 i 2 12 i 3 2 10 + + =
i 2 i 2 12 i 3 12 + =





Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 158

Ejem: Resolver: 9 i 8 i 4 i 2
2 3
+ +
9 i 8 i 4 i i 2
2 2
+ + =
( ) ( ) 9 i 8 1 4 i 1 2 + + =
9 i 8 4 i 2 + =
( ) 9 4 i 8 2 + =
5 i 10 + =


2.9 Productos Notables

Definicin.- Son multiplicaciones abreviadas, que sin necesidad de efectuarlas, podemos llegar a su resultado, respetando
ciertas reglas para cada caso. Los principales casos son:
- Binomio al cuadrado
- Binomios conjugados
- Binomios con trmino comn
- Binomio al cubo

Binomio al cuadrado
Regla: ( )
2 2 2
b ab 2 a b a + + = +
( )
2 2 2
b ab 2 a b a + =

Ejem: ( ) ( )
2 2 2
3 3 x 2 x 3 x + + = + Ejem: ( ) ( ) ( )
2 2 2
2 2 x 2 x 2 x + + =
9 x 6 x
2
+ + = 4 x 4 x
2
+ =

Binomios conjugados
Regla: ( ) ( )
2 2
b a b a b a + = +

Ejem: ( )( ) 16 x 4 x 4 x
2
= + Ejem: ( )( ) 4 x 4 2 x 2 2 x 2
2
= +

Binomios con trmino comn
Regla: ( )( ) ( ) ab x b a x b x a x
2
+ + + = + +

Ejem: ( )( ) ( ) ( )( ) 2 5 x 2 5 x 2 x 5 x
2
+ + + = +
10 x 3 x
2
=
Ejem: ( )( ) ( ) ( )( ) 5 7 x 5 7 x 5 x 7 x
2
+ + =
35 x 12 x
2
+ =

Binomio al cubo
Regla: ( )
3 2 2 3 3
b ab 3 b a 3 a b a + + + = +
( )
3 2 2 2 3
b ab 3 b a 3 a b a + =

Ejem: ( ) ( ) ( ) ( )
3 2 2 3 3
4 4 x 3 4 x 3 x 4 x + + + = +
( ) 64 16 x 3 x 12 x
2 3
+ + + =
64 x 48 x 12 x
2 3
+ + + =
Ejem: ( ) ( ) ( ) ( )
3 2 2 3 3
2 2 x 3 2 x 3 x 2 x + + + =
( ) 8 4 x 3 x 6 x
2 3
+ =
8 x 12 x 6 x
2 3
+ =



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 159


2.10 Factorizacin

Definicin.- Es la forma ms simple de presentar una suma o resta de trminos como un producto indicado, respetando
ciertas reglas para cada caso. Los principales casos son:
- Factor comn
- Diferencia de cuadrados
- Trinomio cuadrado perfecto
- Trinomio de la forma c bx x
2
+
- Trinomio de la forma c bx ax
2
+

Factor comn
Regla: Paso 1: Obtener el mximo comn divisor ( MCD )
Paso 2: Menor exponente de las literales comunes
Paso 3: Dividir cada trmino entre el factor comn obtenido

Ejem: x 12 x 6 x 4
2 3
+ Ejem:
2 2 2 2 3
xy 24 y x 12 y x 6 +
( ) 6 x 3 x 2 x 2
2
+ = ( ) 4 x 2 x xy 6
2 2
+ =

Diferencia de cuadrados
Regla: ( ) ) b a ( b a b a
2 2
+ =

Ejem: 49 x
2
Ejem:
2 2
y 4 x 9
( )( ) 7 x 7 x + = ( )( ) y 2 x 3 y 2 x 3 + =

Trinomio cuadrado perfecto
Regla: ( )
2 2 2
b a b ab 2 a + = + + Comprobacin:
( )
2 2 2
b a b ab 2 a = + 2ab = 2ab

Ejem: 36 x 12 x
2
+ + Ejem:
2 2
q 9 pq 12 p 4 +
( )
2
6 x + = ( )
2
q 3 p 2 =
Comprobacin Comprobacin
2x(3) = 6x ( )( ) pq 12 q 3 p 2 2 =

Trinomio de la forma x
2
+bx+c
Regla: ( ) ( )( ) b x a x ab x b a x
2
+ + = + + +

Ejem: 15 x 8 x
2
+ + Ejem: 24 x 10 x
2
+
( )( ) 3 x 5 x + + = ( )( ) 6 x 4 x =

Trinomio de la forma ax
2
+bx+c
Regla: Mtodo de tanteo

Ejem: 6 x 5 x 6
2


x 9 3 x 2 =

x 4 2 x 3 + = +

x 5 ( )( ) 2 x 3 3 x 2 +




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 160



Ejem: 12 x 10 x 2
2
+ +

x 4 4 x 2 + = +

x 6 3 x + = +

x 10 + ( )( ) 3 x 4 x 2 + +



Simplificacin de fracciones algebraicas.- Es la aplicacin de los conocimientos de productos notables y factorizacin, tanto en
el numerador como en el denominador, se simplifica a su mnima expresin.

Suma y resta con denominadores diferentes

Ejem:
2 a
7
6 a 5 a
a 5
2

+
+
Ejem:
4 x
x 3
3 x
2 x
+

+


( )( ) 2 a
7
3 a 2 a
a 5

+

=
( )( ) ( )( )
( )( ) 4 x 3 x
3 x x 3 4 x 2 x
+
+ +
=

( )
( )( ) 3 a 2 a
3 a 7 a 5

+
=
( )
( )( ) 4 x 3 x
x 3 x 9 x 3 8 x 6 x
2 2
+
+ + +
=

( )( ) 3 a 2 a
21 a 7 a 5

+
=
( )( ) 4 x 3 x
x 3 x 9 x 3 8 x 6 x
2 2
+
+ + + +
=

( )( ) 3 a 2 a
21 a 12


=
( )( ) 4 x 3 x
17 x 2
2
+
+
=

Divisin

Ejem:
3 x 2 x
6 x 5 x
2
2

+
Ejem:
y x 4
xy 2 x 2
2
2
+


( )( )
( )( ) 3 x 1 x
3 x 2 x
+

=
( )
( ) xy x 4
y x x 2 +
=

( )
( ) 1 x
2 x
+

=
xy 2
y x +
=


Ejem:
9 a 10 a
27 a 12 a
3 a 2 a
9 a
2
2
2
2
+
+

+

Ejem:
3 2
2
b 7
a 2
b 6
a 4


( )( )
( )( )
( )( )
( )( ) 1 a 9 a
3 a 9 a
1 a 3 a
3 a 3 a

+
+
=
( )
( )
2
3 2
b 6 a 2
b 7 a 4
=

1 a
3 a
1 a
3 a

=
2
3 2
ab 12
b a 28
=

( ) ( )
( ) ( ) 1 a 3 a
1 a 3 a


=
3
ab 7
=
1 =





Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 161

Multiplicacin
Ejem: |
.
|

\
|
+

|
|
.
|

\
|

+ +
15 a 5
25 a 5
5 a
18 a 9 a
2
Ejem: |
.
|

\
|
+
+
|
.
|

\
| +
50 x 10
7 x 7
14
25 x 5


( )( ) ( )
( )
(

+ +
=
3 a 5
5 a 5
5 a
3 a 6 a

( ) ( )
( )
(

+
+
(

+
=
5 x 10
1 x 7
14
5 x 5


( )( )( )
( )( ) 3 a 5 a 5
5 a 3 a 6 a 5
+
+ +
=
( ) ( )
( ) 5 x 140
1 x 5 x 35
+
+ +
=
6 a+ =
4
1 x +
=



Reactivos Unidad 2:

1. Al simplificar ( ) ( ) ( ) | | { } | | y y x z y x y x x + + + + se obtiene:
a) z y 2 b) z x 2 c) z y 2 + d) z x 2 + e) y x 2

2. Al simplificar ( ) ( ) | | { } 2 a 5 b a 3 b 2 a 6 + + + se obtiene:
a) 1 b a 2 b) a 2 b c) 1 b a 2 + + d) 1 a b 2 e) a 2 1

3. Al simplificar ( ) ( ) | | { } y x 6 y 2 x 3 4 y 2 x 2 + + se obtiene:
a) 4 y 3 x + + b) 4 y 3 x + c) 4 y 3 x + d) 4 y 3 x + e) 4 x +

4. Cul es el valor numrico de la expresin: ) c b 3 ( 2 a + cuando 4 c y 1 b , 3 a = = = ?
a) 17 b) 11 b) 11 c) 7 d) 17

5. Al evaluar 2 y , 1 x = = de la expresin:
2 2
x xy 5 y 2 + + , se obtiene:
a) 1 b) 8 c) 19 d) 18 e) 14

6. Al evaluar 2 d y 1 c , 3 b , 2 a = = = = de la expresin:
ac 4
cd 2 ab 3
, se obtiene:
a)
8
15
b)
8
15
c)
4
7
d)
4
7
e)
8
13


7. Escoja la opcin en que la frase: La mitad de a aumentada con el producto 25 veces b est escrita correctamente en
notacin matemtica.
a) b 25
2
a
+ b) ( ) b 25
2
a
c) b 25 a
2
1
d) ( ) b 25 a
2
1
e) ( ) b 25 a
2
1
+

8. El permetro de una habitacin rectangular es igual a la suma del doble del largo y del doble del ancho.Cual expresin
matemtica corresponde a esta afirmacin?
a)
2
L
2
A
P + = b) L 2 A 2 P + = c) L 2 A 2 P = d)
2
L
2
A
P = e) 2 L A P + + =

9. El promedio de bateo (b) de un jugador de bisbol es igual al numero de hits (h) dividido entre el nmero de veces oficiales
que batea (ba)
a)
ba
h
b = b)
h
ba
b = c) ( ) h ba b = d)
( )
h
h ba
b = e) ba b = b

10. Si sumamos o restamos expresiones algebraicas, sus exponentes se:
a) Se suman b) Se restan c) Pasan igual d) Se dividen e) Se multiplican



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 162


11. Cul es el resultado de la siguiente suma algebraica 8 x 2 x 8 , 7 x 7 x 5 , 6 x 5 x 4
2 2 2
+ + + + ?
a) 7 x x 17
2
b) 7 x x 17
2
+ c) 7 x 17
2

d) 7 x 17
2
+ e) 7 x x 17
2
+ +

12. El resultado de sumar 7 x 6 x 6 x 2 x 3 con 3 x 6 x 12 x 10 x 6
2 3 4 2 3 4
+ + es:
a) 4 x 18 x 12 x 9
2 3 4
b) 4 x 18 x 12 x 9
2 3 4
+ + c) 4 x 18 x 12 x 6
2 3 4
+ + +
d) 4 x 18 x 12 x 9
2 3 4
+ + e) 4 x 18 x 12 x 6
2 3 4


13. Al sumar 1 x 4 x 2 con 11 x 3 x 3
2 2
+ se obtiene:
a) 10 x 7 x
2
+ b) 12 x x 3
2
+ + c) 10 x 7 x
2
+
d) 10 x x
2
e) 10 x 7 x
2
+

14. Al restar 10 y 3 x 4 de 6 y 3 x 2 + se obtiene:
a) 16 x 2 b) 4 y 6 x 6 + c) 16 x 2 +
d) 4 y 6 x 6 + e) 16 x 2

15. Al restar 8 x 2 x 6 x 10 de 12 x 2 x 7 x 3
2 3 2 3
+ se obtiene:
a) 16 x 13 x 13
2 3
b) 4 x x 7
2 3
+ + c) 4 x 4 x x 7
2 3
+ +
d) 4 x 4 x x 7
2 3
+ e) 20 x 13 x 13
2 3
+ +

16. De 14 y y 6 restar 11 y y 5
2 2
+ + se obtiene:
a) 3 y
2
b) 3 y 2 y
2
+ c) 25 y 2 y 11
2
+
d) 25 y 2 y 11
2
e) 3 y
2
+

17. De la suma de 6 x 2 con 5 x
2
+ restar la suma de 6 x con 4 x + se obtiene:
a) 3 x 2 x
2
b) 3 x 2 x
2
+ + c) 3 x 2 x
2
+
d) 3 x 2 x
2
+ e) 3 x 2 x
2


18. El producto de |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
xy
3
2
por y x
5
2
2
se obtiene:
a)
2 3
y x
15
4
b) y x
8
4
2
c)
2 3
y x
15
4

d) x
10
6
e) y
10
6


19. El resultado de ( ) ( )
5 2 3
b a 4 ab 2 es:
a)
8 3
b a 8 b)
2
ab 2 c)
2 2
b a 8
d)
2
ab 2 e)
8 3
b a 8

20. El producto de ( ) ( ) ( )
4 3 2 2
y x 2 xy 4 y x 3 es:
a)
7 6
y x 24 b)
6 5
y x 12 c)
6 5
y x 12
d)
8 6
y x 24 e)
7 6
y x 24





Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 163


21. El resultado de multiplicar ( ) ( )
2 2
b ab 2 por ab 3 + es:
a)
4 2
ab 3 ab 5 + b)
4 3 2
ab 3 b a 6 + c)
4 2
ab 3 ab 5
d)
4 3 2
ab 3 b a 6 e)
5 2
b a 6

22. El producto de ( ) ( ) 3 x 9 x 3 x
2
+ + es:
a) 27 x 18 x 6 x
2 3
+ b) 27 x 9 x 2 x
2 3
+ c) 27 x
3

d) 27 x 18 x 6 x
2 3
+ e) 27 x
3
+

23. Al multiplicar ( ) ( ) y 6 x 4 y 7 xy 5 x 4
2 2
se obtiene:
a)
3 2 2 3
y 42 xy 2 y x 44 x 16 b)
3 2 2 3
y 42 xy 2 y x 44 x 16 + + + c)
3 2 2 3
y 42 xy 2 y x 44 x 16 + +
d)
3 2 2 3
y 42 xy 2 y x 44 x 16 + e)
3 2 2 3
y 42 xy 2 y x 44 x 16 +

24. Cul es el rea de un local rectangular que quieren rentar si el ancho mide ( ) 2 x + y el largo ( ) 6 x ?
a) ( )( )( )( ) 2 x 2 x 6 x 6 x + + + + b) ( )( )( ) 2 x 6 x 6 x + c) ( )( ) 2 x 6 x +
d)
( )
( ) 2 x
6 x
+

e)
( )
( ) 6 x
2 x

+


25. Cul es el rea de un rectngulo, si su ancho es ( ) m n+ y su largo es ( ) n 5 m 6 ?
a)
2 2
n 5 mn 11 m 6 + +

b)
2 2
n 5 mn 11 m 6 c)
2 2
n 5 mn m 6 +

d)
2 2
n 5 mn m 6 + + e)
2 2
n 5 mn 11 m 6 +

26. Cul es el rea de un cuadrado cuyo lado mide ( ) 1 x 2 x
2
+ ?
a) 1 x 4 x 6 x 4 x
2 3 4
+ b) 1 x 4 x 6 x 4 x
2 3 4
+ + c) 1 x 4 x 6 x 4 x
2 3 4
+ +
d) 1 x 4 x 6 x 4 x
2 3 4
+ + e) 1 x 4 x 6 x 4 x
2 3 4
+ + + +

27. Al dividir
2 8 3 5 5 4 7 2 9
m 2 entre n m 12 n m 20 n m 10 n m 8 + se obtiene:
a)
8 5 3 4 5 2 7
mn 6 n m 10 n m 5 n m 4 +

b)
8 5 3 4 5 2 7
mn 6 n m 10 n m 5 n m 4 +

c)
8 5 3 4 5 2 7
mn 6 n m 10 n m 5 n m 4 + + +

d)
8 5 3 4 5 2 7
mn 6 n m 10 n m 5 n m 4 + +

e)
8 5 3 4 5 2 7
mn 6 n m 10 n m 5 n m 4 + +


28. El cociente de dividir
2 2
m 6 mn 11 n 5 + entre m n es:
a) n 5 m 6 b) m 6 n 5 c) m 6 n 5 d) n 5 m 6 e) n 5 m 6 +

29. Dividir 1 a 2 a a
2 4
entre 1 a a
2
+ +
a) 1 a a
2
b) 1 a a
2
+ + c) 1 a a
2
+ d) 1 a a
2
+ e) 1 a a
2
+ +

30. El resultado de
7 a 2
21 a 22 a 8
2
+
+
es:
a) 4 a 3 + b) 3 a 4 + c) 11 a 4 + d) 3 a 4 e) 4 a 3

31. Al simplificar
y 5 x 6
y 5 xy 16 x 12
2 2

+
se obtiene:
a) y x 2 + b) y 5 x 2 c) x y 2 d) y x 2 e) x y 2 +





Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 164
32. Al simplificar
3 6 3
1 4 5
c b a
c b a


se obtiene:
a)
2
2 2
b
c a
b)
10
2 8
b
c a
c)
4
2 8
c
b a
d)
2
4 8
b
c a

e)
4 2 8
c b a

33. Cul es el resultado de simplificar ( ) ( ) i 3 6 i 2 5 + + se obtiene:
a) 1 i 11 + b) 1 i 11 c) i 11 d) i 1+ e) i 11+

34. Cul es el resultado de simplificar ( ) ( ) i 2 4 i 3 6 + se obtiene:
a) 2 i 5 b) 1 i 2 c) i 5 2 d) i 10 e) i 5 2+

35. Cul es el resultado de simplificar |
.
|

\
|
+ + |
.
|

\
|
+ i
4
1
4
1
i
8
5
2
3
se obtiene:
a) i
8
7
5
4
+ b)
4
5
i
8
7
c) i
8
7
4
5
d) i
8
7
4
5
+ e) i
4
5
8
7
+

36. Cul es el resultado de simplificar ( ) ( )
4 3
i 3 2 i 2 3 + + se obtiene:
a) i 2 8 b) 2 i 8 c) i 3 5+ d) i 2 8+ e) i 5+

37. Cul es el resultado de simplificar ( ) ( )
3 2
i 5 2 i 4 1 + se obtiene:
a) i 5 7 b) 3 i 5 c) i 5 3+ d) i 1+ e) i 1+

38. Al simplificar
4 6 8
z y x 64 se obtiene:
a)
2 4 6
z y x 8 b)
3 2 4
z y x 16 c)
2 3 4
z y x 8 d)
2 6 4
z y x 32 e)
2 2 4
z y x 8

39. Al simplificar
3 4 6 9
c b a 243 5 se obtiene:
a)
3
3 6
c 9 b a 15 b)
3 2 9 12
c 9 b a 5 c)
3
3 2
c 9 b a 15
d)
3
2 3
c 9 c b a 15 e)
3
2 3
c 9 b a 15

40. Al simplificar
4 8 7
n m 625
5
2
se obtiene:
a)
4 3 2
m mn 2 b)
4 3 2
m mn 5 c)
4 3 4 3
n m 5 n m
2
1

d)
4 3 2
m mn
5
2
e)
4 3 2
m mn

41. Al resolver 72 3 50 2 18 7 + se obtiene:
a) 2 6 b) 3 13 c) 2 13 d) 2 12 e) 2 14

42. Al resolver
3 3
3
16 250 432 + se obtiene:
a)
3
2 6 b)
3
2 c)
3
2 2 d)
3
2 3 e)
3
2 4

43. Al resolver ( ) ( ) 5 3 7 2 se obtiene:
a) 35 6 b) 2 2 c) 2 6 d) 10 21 e) 2






Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 165
44. Al resolver ( )( )( )
3 3
3
4 8 6 5 2 3 se obtiene:
a)
3
6 120 b)
3
6 240 c)
3
48 240 d)
3
2 120 e)
3
4 120

45. Al desarrollar ( )
2
4 x + se obtiene:
a) 16 x 8 x
2
+ + b) 16 x
2
+ c) 16 x 4 x
2
+ +
d) 16 x
2
e) x 8 x
2
+

46. El equivalente a ( )
2
y 2 x 3 es:
a)
2 2
y 4 x 6 x 9 + b)
2 2
y 4 xy 12 x 9 + + c)
2 2
y 4 xy 6 x 6 +
d)
2 2
y 4 x 9 e)
2 2
y 4 xy 12 x 9 +

47. Al resolver ( )
2 2
xy 2 x 7 se obtiene:
a)
2 2 3 4
y x 4 y x 28 x 49 + b)
2 2 4
y x 4 x 49 c)
2 2 4
y x 4 xy 14 x 14 +
d)
2 2 3 4
y x 4 y x 28 x 49 + e)
2 2 4
y x 4 x 49 +
48. Al desarrollar
2
3
1
x
4
5
|
.
|

\
|
se obtiene:
a)
9
1
x
16
25
2
b)
9
1
x
16
25
2
+ c)
9
1
x
6
5
x
16
25
2
+
d)
9
1
x
6
5
x
16
25
2
+ e)
9
1
x
12
5
x
16
25
2
+

49. El equivalente a ( )( ) 8 x 8 x + es:
a) 16 x
2
b) 64 x 16 x
2
+ c) 64 x
2
+
d) 16 x
2
+ e) 64 x
2


50. Al resolver |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+
2
1
x
3
2
2
1
x
3
2
se obtiene:
a)
4
1
x
9
4
2
b)
4
1
x
6
4
2
c)
4
1
x
9
4
2
+
d)
4
1
x
6
4
2
e)
2
1
x
9
4
2


51. Al desarrollar ( )( ) y 4 x 3 y 4 x 3 + se obtiene:
a)
2 2
y 16 x 9 b)
2 2
y 8 x 6 c)
2 2
y 9 x 16
d)
2 2
y 9 x 16 + e)
2 2
y 16 x 9 +

52. Al resolver ( )( ) z 5 y x 4 z 5 y x 4
3 3
+ se obtiene:
a)
2 2 6
z 10 y x 8 b)
2 2 9
z 25 y x 16 c)
2 2 6
z 10 y x 16
d)
2 2 6
z 25 y x 8 e)
2 2 6
z 25 y x 16

53. Al resolver ( )( ) 2 x 10 x se obtiene:
a) 20 x 12 x
2
+ b) 20 x 8 x
2
c) 20 x 12 x
2
+ +
d) 20 x 8 x
2
+ e) 12 x 20 x
2
+




54. Al resolver ( )( ) 4 x 3 x + se obtiene:

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 166
a) 12 x x
2
+ b) 1 x 12 x
2
+ c) 1 x 7 x
2
+
d) 1 x 7 x
2
+ e) 12 x x
2
+

55. Al resolver ( )( ) 4 x 6 x + + se obtiene:
a) 24 x 2 x
2
+ b) 24 x 10 x
2
+ c) 10 x 24 x
2
+
d) 24 x 10 x
2
+ + e) 10 x 24 x
2
+ +

56. Al desarrollar ( )
3
6 x se obtiene:
a) 216 x 108 x 18 x
2 3
+ b) 216 x
3
c) 216 x 108 x 18 x
2 3
+ +
d) 216 x
3
+ e) 216 x 108 x 18 x
2 3


57. El equivalente a ( )
3 2 2
y y x es:
a)
6 5 2 4 4 3 6
y y x 3 y x 3 y x + b)
6 5 2 4 4 3 6
y y x 3 y x 3 y x + + c)
6 5 2 4 4 3 6
y y x 3 y x 3 y x +
d)
6 5 2 4 4 3 6
y y x 3 y x 3 y x e)
6 5 2 4 4 3 6
y y x 3 y x 3 y x + + +

58. Al desarrollar ( )
3
2 x 3 + se obtiene:
a) 8 x 36 x 54 x 27
2 3
+ + b) 4 x 36 x 54 x 27
2 3
+ + + c) 8 x 36 x 54 x 9
2 3
+ + +
d) 8 x 36 x 54 x 27
2 3
+ + + e) 8 x 36 x 12 x 27
2 3
+ + +

59. Al resolver ( )
3
3 ab se obtiene:
a) 27 ab 27 b a 9 b a
2 2 3 3
+ + b) 27 ab 27 b a 9 b a
2 2 3 3
+ c) 27 ab 27 b a 9 b a
2 2 3 3

d) 9 ab 27 b a 9 b a
2 2 3 3
+ e) 27 b a
3 3


60. Al obtener el rea de un cuadrado que mide por lado ( ) 6 x resulta:
a) 36 x 6 x
2
b) 36 x 12 x
2
c) 36 x 6 x
2
+
d) 36 x 12 x
2
+ e) 36 x 6 x
2
+

61. Al obtener el rea de un rombo cuya diagonal mayor es ( ) 6 x + y su diagonal menor es ( ) 6 x resulta:
a) 18
2
x
2
b) 36
2
x
2
c) 18
2
x
2
+
d) 36
2
x
2
+ e)
2
18 x
2



62. Al obtener el rea de un rectngulo cuyo base mide ( ) 7 x + y su altura es de ( ) 3 x resulta:
a) 21 x 4 x
2
+ b) 21 x 4 x
2
+ + c) 21 x 4 x
2
+ +
d) 21 x 4 x
2
e) 4 x 21 x
2
+

63. Al relacionar las siguientes columnas el resultado es:

a) ( )
2
y 3 x 2 I) 27 x 27 x 9 x
2 3
+ + +
b) ( )
3
3 x + II) 24 x 20 x 4
2
+
c) ( )( ) 8 x 8 x +
III) 64 x
2

d) ( )( ) 6 x 2 4 x 2
IV)
2 2
y 9 xy 12 x 4 +

a) a-IV, b-II, c-III, d-I b) a-IV,b-I, c-II,d-III c) a-IV,b-I,c-III,d-II d) a-I,b-IV,c-III,d-II e) a-III,b-IV,c-I,d-II


64. Al factorizar
5 3 4 3 4 5
p m n 30 p m n 18 + se obtiene:

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 167
a) ( ) p 5 3 p m n 6
3 4 5
+ b) ( )
2 2 3 3 4 2
p n 5 n 3 p m n 6 + c) ( ) p 5 m n 3 p nm 6
2 4 2 2
+
d) ( )
3 2 3 2 3
p nm 5 m n 3 mp n 6 + e) ( )
2 3 3 4
p 5 nm 3 p m n 6 +

65. Al factorizar 30 x x
2
+ se obtiene:
a) ( )( ) 5 x 6 x + b) ( )( ) 2 x 15 x + c) ( )( ) 5 x 6 x +
d) ( )( ) 15 x 2 x + e) ( )( ) 10 x 3 x +

66. Al factorizar 9 x 6 x
2
+ se obtiene:
a) ( )( ) 1 x 9 x + b) ( )( ) 3 x 3 x c) ( )( ) 1 x 9 x + +
d) ( )( ) 3 x 3 x + e) ( )( ) 3 x 3 x + +

67. Un equivalente de 12 x x
2
+ es:
a) ( )( ) 2 x 6 x + b) ( )( ) 1 x 12 x c) ( )( ) 4 x 3 x +
d) ( )( ) 4 x 3 x + e) ( )( ) 2 x 6 x +

68. Al relacionar las siguientes columnas el resultado es:
a) 36 x 5 x
2

I) ( )( ) 4 x 9 x +
b) 2 x 5 x 3
2
II) ( )( ) 3 x 2 3 x 2
2 2
+
c) 8 x
3

III) ( )( ) 1 x 3 2 x +
d) 9 x 4
4
IV) ( )( ) 4 x 2 x 2 x
2
+ +
a) a-I,b-III,c-IV,d-II b) a-I,b-III,c-II,d-IV c) a-III, b-I,c-IV,d-II d) a-I,b-II,c-IV,d-III e) a-II,b-I,c-IV,d-III

69. Al simplificar
8 x 6 x
4 x
2
+ +
+
se obtiene:
a) 2 x + b) ( )( ) 2 x 2 x + c)
4 x
1
+
d)
2 x
1

e)
2 x
1
+


70. Al simplificar
3 x 4 x
2 x x
2
2
+
+
se obtiene:

a)
3 x
2 x

+
b)
3 x
2 x
+

c)
3 x
1 x

d)
1 x
2 x

+
e)
2 x
3 x
+



71. Al simplificar
2 2
3 3
xy y x
xy y x

se obtiene:
a)
y x
1
+
b)
x
y x
2

c) y x d)
2
2
y x
y x

e) y x +

72. Al simplificar
y 16 x 16
y 8 x 8

se obtiene:
a)
2
1
b)
x
y x
c) 2 d) y x e) y x +

73. Al simplificar
y x 4 xy 2
xy 3 x 6
2 2
2

se obtiene:
a)
y 2
3
b)
3
y 2
c)
3
y 2
d)
y 2
x 3
e)
y 2
3




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 168

74. El resultado de sumar
|
|
.
|

\
|

+
|
|
.
|

\
|

+
|
|
.
|

\
|

+
y x 2
x y
y x 2
y 5 x 5
y x 2
y x 2
es:
a)
y x
1
+
b) 3 c)
3
1
d)
1 x
3

e)
y x
1



75. Al multiplicar
|
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
+ 6
1 x
3 x 3
9
2
se obtiene:
a)
1 x
2
+
b) 1 x + c)
3
1 x +
d)
1 x
2

e)
2
1 x


76. Al multiplicar
|
|
.
|

\
|
+
+
|
|
.
|

\
|
+ +
+ +
4 x 9 x 9
1 x x 6
1 x 4 x 4
3 x 10 x 8
2
2
2
2
se obtiene:
a)
4 x 3
3 x 4
+

b)
4 x
3 x
+
+
c)
4 x 3
3 x 4
+
+
d)
4 x 3
3 x 4

e)
3 x 4
4 x 3
+
+


77. Al multiplicar
|
|
.
|

\
|


|
|
.
|

\
|
+
+
5 x 4 x
3 x 2 x
6 x 5 x
6 x x
2
2
2
2
se obtiene:
a)
3 x
5 x
+

b)
5 x
3 x

+
c)
3 x
5 x

+
d)
5 x
3 x

e)
5 x
3 x
+
+


78. El resultado de sumar |
.
|

\
|
+
+
|
|
.
|

\
|

3 x
x
9 x
x 6
2
es:
a)
3 x
1
+
b)
x
3 x
c)
3 x
x
+
d)
3 x
x

e)
3 x
1



79. El resultado de sumar
a 8
1 a 4
a 6
2 a 3
+
+
es:
a)
a 24
1 a
b)
a 24
5 a 24 +
c)
a 48
1 a 7 +
d)
a 48
5 a 24 +
e)
a 48
5


80. Al dividir
|
|
.
|

\
|
+
+

|
|
.
|

\
|
+

9 x 10 x
27 x 6 x
3 x 2 x
9 x
2
2
2
2
se obtiene:
a)
9 x
x
+
b)
9 x
9 x
+

c)
9 x
9 x

+
d)
9 x
9

e)
9 x
x



81. El resultado de
24 x 5 x
24 x 11 x
27 x 6 x
18 x 7 x
2
2
2
2
+
+ +

+
+
es:
a)
2 x
3 x

+
b)
3 x
2 x
+

c)
3 x
2 x
+
+
d)
3 x
2 x

+
e)
2 x
3 x
+



82. Al resolver
1 x 6 x 8
5 x 8 x 4
1 x x 12
1 x 5 x 6
2
2
2
2
+ +


+
se obtiene:
a)
1 x 2
5 x 2

b)
1 x 2
5 x 2

+
c)
5 x 2
1 x 2

+
d)
5 x 2
1 x 2
+
+
e)
5 x 2
1 x 2





Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 169

UNIDAD 3. ECUACIONES

3.1 Ecuaciones de primer grado con una incgnita

Definicin.- Es una igualdad entre dos expresiones algebraicas llamados miembros, donde la incgnita debe tener exponente
uno y el objetivo es encontrar su valor, por lo que se deben tener las siguientes consideraciones:
1er. miembro = 2do. miembro

Operaciones Opuestas: Regla:

Suma Resta
Multiplicacin Divisin
Potencia Raz

Ejem: 26 x 15 x 8 x 6 = Comprobacin
26 x 15 x 2 = ( ) ( ) ( ) 26 2 15 2 8 2 6 =
26 x 15 x 2 = + 26 30 16 12 = +
26 x 13 = 4 4 =

13
26
x

=
2 x =

Ejem:
20
9
8
x 7
5
x 4
= Comprobacin
40
20
9
8
x 7
5
x 4
|
.
|

\
|
=
( ) ( )
20
9
8
6 7
5
6 4
=


18 x 35 x 32 =
20
9
4
21
5
24
= +


18 x 3 =
20
9
20
105 96
=
+


3
18
x

=
20
9
20
9
=
6 x =


3.2 Desigualdades de primer grado con una incgnita

Definicin.- Es una desigualdad entre dos expresiones algebraicas llamados miembros, donde la variable debe tener
exponente uno y el objetivo es encontrar su conjunto solucin, se aplican bsicamente las mismas reglas que para una
ecuacin, adems de las siguientes consideraciones:
Regla: Cada vez que un trmino se multiplique divida entre un nmero negativo, cambia el sentido de la
desigualdad

Signos de Desigualdad y Grfica

< menor que no incluye a ( )

> mayor que no incluye a ( )

s menor igual que incluye a | |

> mayor igual que incluye a | |


Cada vez que un trmino se mueva de un
miembro a otro, debe pasar con su
operacin opuesta.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 170

Ejem: x 4 7 5 x 3 + < + Comprobacin
5 7 x 4 x 3 < ( ) ( ) 2 4 7 5 2 3 + = +
2 x < 8 7 5 6 = +
2 x > 1 1 =

Ejem: x x 7 x 6 15 x 13 > Comprobacin
x 6 15 x 7 > ( ) ( ) ( ) 15 15 7 15 6 15 15 13 =
15 x 6 x 7 > 15 105 90 15 195 =
15 x > 90 90 =

3.3 Sistema de Ecuaciones (2 ecuaciones con 2 incgnitas)
Definicin.- Es el llamado Sistema de 2 ecuaciones de 1er grado con 2 incgnitas, en que el objetivo es encontrar los
valores de stas 2 variables. Existen varios mtodos para su solucin, entre los cuales estn los llamados Reduccin (Suma
y Resta) y Determinantes (Regla de Kramer), que se explican a continuacin:

Mtodo de Reduccin (Suma y Resta)
Regla: Eliminar una de las 2 variables multiplicando una las 2 ecuaciones por un factor factores que hagan que la
suma de una de las variables sea cero y despejar la variable restante para obtener su valor, posteriormente
sustituir el valor encontrado en una de las ecuaciones originales y obtener el valor de la segunda variable.

Ejem: 5 y x = Sustituyendo 3 x = , en
5 y 2 x 3 = + 5 y 3 =
( ) 5 y x 2 = 3 5 y =
5 y 2 x 3 = + 2 y =
10 y 2 x 2 =
5 y 2 x 3 = + Comprobacin en

15 x 5 = ( ) ( ) 5 2 2 3 3 = +

5
15
x = 5 4 9 =
3 x = 5 5 =

Ejem: 2 y 2 x 5 = + Sustituyendo 2 x = , en
4 y 3 x 4 = + ( ) 2 y 2 2 5 = +
( ) 2 y 2 x 5 3 = + 2 y 2 10 = +
( ) 4 y 3 x 4 2 = + 10 2 y 2 =
6 y 6 x 15 =
2
8
y

=
8 y 6 x 8 = + 4 y =

14 x 7 = Comprobacin en

7
14
x

= ( ) ( ) 4 4 3 2 4 = +
2 x = 4 12 8 =
4 4 =

15
16 18
17

-2
-1 1 0

Conjunto Solucin:
{ } 2 x / x > ( ) + , 2
Conjunto Solucin:
{ } 15 x / x > | ) + , 15

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 171

Mtodo por Determinantes (Regla de Kramer)

Dado el sistema de ecuaciones:

= +
= +
1 2 2
1 1 1
c y b x a
c y b x a


y sus determinantes son:
2 2
1 1
2 2
1 1
b a
b a
b c
b c
x
x =
A
A
=
2 2
1 1
2 2
1 1
b a
b a
c a
c a
y
y =
A
A
=

donde: A = determinante del sistema
y y x A A = determinantes en x y y


Ejem:

= +
=
25 y 8 x 3
4 y 5 x 2

( ) ( )( )
( ) ( )
3
31
93
15 16
125 32
5 3 8 2
25 5 8 4
8 3
5 2
8 25
5 4
x =

=
+

=


=


=

( ) ( )( )
( ) ( )
2
31
62
15 16
12 50
5 3 8 2
3 4 25 2
8 3
5 2
25 3
4 2
y =

=
+

=


=

=


Ejem:

=
= +
16 y 3 x
31 y 7 x 4

( ) ( )( )
( ) ( )
1
19
19
7 12
112 93
7 1 3 4
7 16 3 31
3 1
7 4
3 16
7 31
x =

=

+
=


=


=

( ) ( )( )
( ) ( )
5
19
95
7 12
31 64
7 1 3 4
1 31 16 4
3 1
7 4
16 1
31 4
y =

=


=


=

=

Problemas de Aplicacin
Dentro del proceso de resolucin de problemas, se pueden diferenciar seis etapas:
1. Leer el problema
2. Definir las incgnitas principales de forma precisa
3. Traduccin matemtica del problema
4. Resolucin del problema matemtico
5. Interpretar las soluciones
6. Contrastar la adecuacin de esas soluciones
Ejem: En un zoolgico hay aves (de dos patas) y tigres (de 4 patas). Si el zoolgico contiene 60 cabezas y 200 patas,
cuntas aves y cuntos tigres viven en l?

Traduccin matemtica :

= +
= +
patas 200 t 4 a 2
cabezas 60 t a
Solucin:

=
=
tigres 40 t
aves 20 a





Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 172

Ejem: Pedro compr 2 camisas y 3 pantalones por $850, y Francisco compr 3 camisas y 4 pantalones por $1200, cul es el
precio de una camisa y el de un pantaln?
Traduccin matemtica :

= +
= +
Francisco 1200 p 4 c 3
Pedro 850 p 3 c 2
Solucin:

=
=
pantaln 150 $ p
camisa 200 $ c


3.4 Sistema de Ecuaciones (3 ecuaciones con 3 incgnitas)

Definicin.- Es el llamado Sistema de 3 ecuaciones de 1er grado con 3 incgnitas, en que el objetivo es encontrar los
valores de stas 3 variables. Los mtodos para su solucin, son: Reduccin (Suma y Resta) y Determinantes (Regla de
Kramer):

Mtodo por Determinantes (Regla de Kramer)
Dado el sistema de ecuaciones:

= + +
= + +
= + +
3 3 3 3
2 2 2 2
1 1 1 1
d z c y b x a
d z c y b x a
d z c y b x a

Realizar los pasos siguientes:
1. Se escribe el determinante de tres por tres.
2. Debajo de la tercera fila horizontal se repiten las dos primeras filas horizontales.
3. Se trazan 3 diagonales de derecha a izquierda y 3 de izquierda a derecha.
4. Se multiplican entre si los tres nmeros por los que pasa cada diagonal.
5. Los productos de los nmeros que estn en las diagonales trazadas de izquierda a derecha se escriben con su
propio signo y los de derecha a izquierda con el signo cambiado.
Determinantes:
2
1
3
2
1
2
1
3
2
1
2
1
3
2
1
2
1
3
2
1
2 2
1
3
2
1
1
3
2
1
c
c
c
c
c
b
b
b
b
b
a
a
a
a
a
c
c
c
c
c
b d
b
b
b
b
d
d
d
d
x
x =
A
A
=
2
1
3
2
1
2
1
3
2
1
2
1
3
2
1
2
1
3
2
1
2 2
1
3
2
1
1
3
2
1
c
c
c
c
c
b
b
b
b
b
a
a
a
a
a
c
c
c
c
c
d a
d
d
d
d
a
a
a
a
y
y =
A
A
=
2
1
3
2
1
2
1
3
2
1
2
1
3
2
1
2
1
3
2
1
2 2
1
3
2
1
1
3
2
1
c
c
c
c
c
b
b
b
b
b
a
a
a
a
a
d
d
d
d
d
b a
b
b
b
b
a
a
a
a
z
z =
A
A
=

Donde: A = determinante del sistema
z y y , x A A A = determinantes en x , y y z

Ejem:

= + +
= + +
=
13 z 3 y x
11 z y 2 x 2
4 z 4 y x


6 x
10
60
6 1 8 1 8 6
33 4 104 13 44 24
1
4
3
1
4
2
1
1
2
1
2
1
1
2
1
1
4
3
1
4
2 11
1
1
2
1
4
13
11
4
x
x = =
+ +
+ + +
=

=
A
A
=


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 173

2 y
10
20
6 1 8 1 8 6
24 13 44 4 104 33
1
4
3
1
4
2
1
1
2
1
2
1
1
2
1
1
4
3
1
4
11 2
4
13
11
4
1
1
2
1
y
y =

=
+ +
+ +
=

=
A
A
=

3 z
10
30
6 1 8 1 8 6
26 11 8 11 8 26
1
4
3
1
4
2
1
1
2
1
2
1
1
2
1
11
4
13
11
4
2 2
1
1
2
1
1
1
2
1
z
z = =
+ +
+ +
=

=
A
A
=


3.5 Ecuaciones de 2do grado con una incgnita


Clasificacin

= +
= +
= + +
0 c ax : Puras
0 bx ax : Mi xtas
s Incompl eta
0 c bx ax : Compl etas
grado do 2
de Ecuaci ones
2
2
2


Mtodos de solucin

Completas: forma ax
2
+ bx + c = 0
Es cuando, la ecuacin est compuesta por un trinomio, donde existen los valores de a, b y c , y para encontrar sus dos
races soluciones, se utilizan los mtodos siguientes:

Factorizacin: Forma x
2
+bx+c = 0 ax
2
+bx+c = 0, obteniendo:
2 1
x y x
o
Ecuacin de 2do. grado:
a 2
ac 4 b b
x
2

= , obteniendo:
2 1
x y x

Ejem: 0 12 x x
2
=
( ) ( ) ( )( )
( ) 1 2
12 1 4 1 1
x
2

=
( )( ) 0 3 x 4 x = +
2
48 1 1
x
+
=
3 x y 4 x
2 1
= =

=
=

=
3 x
4 x
2
7 1
x
2
1




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 174

Ejem: 0 1 x 4 x 4
2
= + +
( ) ( ) ( )( )
( ) 4 2
1 4 4 4 4
x
2
+ +
=
x 2 1 x 2 + = +
8
16 16 4
x

=
x 2 1 x 2 + = +

=
=


=
2
1
x
2
1
x
8
0 4
x
2
1

x 4 +

( )( ) 0 1 x 2 1 x 2 = + +

2
1
x y
2
1
x
2 1
= =


Incompletas mixtas: forma ax
2
+ bx = 0
Es cuando, la ecuacin est compuesta por un binomio, donde existen los valores de a y b, pero no de c, y para
encontrar sus dos races soluciones, se utiliza el mtodo de factorizacin por trmino comn y se despeja, como sigue:

Ejem: 0 x 7 x
2
= + Ejem: 0 x 4 x 2
2
=
( ) 0 7 x x = + ( ) 0 2 x x 2 =
7 x y 0 x
2 1
= = 2 x y 0 x
2 1
= =


Incompletas puras: forma ax
2
+ c = 0

Es cuando, la ecuacin est compuesta por un binomio, donde existen los valores de a y c, pero no de b, y para
encontrar sus dos races soluciones, se utiliza el mtodo de despeje, como sigue:

Ejem: 0 3 x
2
= Ejem: 0 16 x 4
2
=
3 x
2
= 16 x 4
2
=
3 x = 4 x
4
16
x
2
= =
3 x y 3 x
2 1
= = 2 x y 2 x
2 1
= =





Reactivos Unidad 3:

1. Cul es el valor de x que satisface la ecuacin 12 x 8 6 3 x 3 x = + ?
a)
4
1
b) 4 c) 4 d) 1 e)
4
1


2. Cul es el valor de x que satisface la ecuacin 7 x 6 5 x 8 + = ?
a) 6 b)
6
1
c)
6
1
d) 3 e) 6

3. Al resolver la ecuacin 4 x 7 10 3 x x 2 + = , se obtiene:
a) 2 b)
3
2
c)
2
3
d)
3
2
e)
2
3



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 175

4. Al resolver la ecuacin ( ) ( ) 3 x 5 2 1 x 2 3 = , se obtiene:
a) 2 b)
3
1
c)
2
1
d)
2
1
e) 2

5. Al resolver la ecuacin ( ) ( ) 3 x 2 4 6 1 x 3 x + = + , se obtiene:
a) 4 b)
4
1
c) 2 d)
4
1
e) 4

6. El valor de x que cumple con la igualdad
4
1
x
6
1
x
3
5
+ = es:
a)
12
5
b)
8
5
c)
8
3
d)
8
5
e)
12
5


7. El valor de x que cumple con la igualdad
2
3
2
x
8
x 3
= es:
a) 12 b)
8
3
c)
12
1
d)
8
3
e) 12

8. Al resolver la ecuacin 2
3
1 x 2
4
5 x 3
=

+
se obtiene:
a) 5 x = b)
5
2
x = c) 5 x = d)
5
2
x = e)
12
1


9. Al resolver la ecuacin
3
8 x
3
9
2 x
=
+
se obtiene:
a) 2 x = b)
2
3
x = c)
2
1
x = d) 2 x = e)
2
1


10. Al resolver la ecuacin
4
2 x
3
4
6
3 x
=
+
se obtiene:
a)
4
1
x = b)
6
1
x = c) 4 x = d) 4 x = e)
4
1


11. De la ecuacin 1
2 x 3
9
=

el valor de x que satisface es:


a)
2
1
b)
3
11
c)
11
3
d)
3
11
e)
11
3



12. De la ecuacin
x
3
5
4
x
2
= el valor de x que satisface es:
a)
5
3
b)
4
5
c)
4
3
d)
4
5
e)
4
3


13. Al resolver la siguiente ecuacin
2
5
x 5
4
5
7
x 2
3
= se obtiene:
a)
5
1
b)
11
7
c)
11
7
d) 7 e) 11

14. :La suma de dos nmeros naturales enteros consecutivos es 183, hallar los nmeros:
a) 93 y 90 b) 92 y 91 c) 93 y 90 d) 92 y 91 e) 92 y 91



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 176

15. El menor de dos nmeros impares consecutivos es el doble del mayor disminuido en 15. Hallar los nmeros
a) 17 y 11 b) 11 y 9 c) 13 y 11 d) 15 y 11 e) 15 y 13

16. El triple de la suma de un nmero con su mitad igual a las 2/3 partes del mismo nmero aumentado en 46.
a) 46 x
3
2
2
x 2
3 = |
.
|

\
|
b) 46 x
3
2
2
x
x 3 + = |
.
|

\
|
+ c) 46 x 3
2
x
x
3
2
+ = |
.
|

\
|
+
d) 46 x
3
2
2
x
x 3 = |
.
|

\
|
+ e) 46 x
3
2
2
x 2
3 + = |
.
|

\
|


17. Cul es el nmero que sumado con su duplo da 261?
a) 78 b) 45 c) 87 d) 97 e) 89

18. La suma de dos nmeros es 450 y su cociente 8. Hallar los nmeros.
a) 425 y 25 b) 400 y 50 c) 350 y 100 d) 410 y 40 e) 420 y 30

19. Si a un nmero aado 23, resto 41 de esta suma y la diferencia la multiplico por 2, obtengo 122. Cul es el nmero?
a) 84 b) 48 c) 45 d) 79 e) 58

20. La edad de Roberto es 2/3 de los 3/5 de la de Guillermo, Si ste tiene 30 aos Cul es la edad de Roberto?
a) 14 aos b) 18 aos c) 13 aos d) 10 aos e) 12 aos

21. La suma de dos nmeros es 106 y el mayor excede al menor en 8. Cules son los nmeros?
a) 57 y 49 b) 81 y 25 c) 58 y 48 d) 50 y 56 e) 52 y 54

22. Encontrar los tres nmeros consecutivos cuya suma sea 186.
a) 61,62 y 63 b) 61,61 y 61 c) 64,67 y ,69 d) 32,33 y 34 e) 62,62 y 62

23. La suma de las edades de Sonia y Too es 84 aos y Too tiene 8 aos menos que Sonia. Hallar ambas edades.
a) 38 y 46 b) 40 y 44 c) 41 y 43 d) 37 y 40 e) 38 y 41

24. Un cateto de un tringulo mide 20 cm y la hipotenusa es 10 cm mayor que el otro cateto .Hallar las longitudes de los lados
desconocidos
a) 25 y 15 b) 21 y 17 c) 22 y 16 d) 11 y 24 e) 16 y 25

25. Cules son las races de 0 12 x x
2
= ?
a) 4 y 3 b) 4 y 3 c)
4
1
y 3 d) 4 y 3 e) 4 y 3

26. Al resolver la ecuacin 12 x x 6
2
= + se obtiene:
a)
3
4
y
2
3
b) 4 y 3 c)
3
4
y
2
3
d)
3
2
y
4
3
e)
3
2
y
4
3


27. Al resolver la ecuacin 2 x 3 x 2
2
= + se obtiene:
a) 2 y
2
1
b) 2 y 2 c)
2
1
y
2
1
d)
2
1
y 2 e) 2 y
2
1


28. El conjunto solucin de 0 1 x 4 x 4
2
= + + es:
a)
)
`


2
3
,
2
1
b)
)
`

2
1
,
2
1
c)
)
`


2
1
,
2
1
d)
)
`

2
1
,
2
3
e)
)
`


2
1
,
2
3


29. El conjunto solucin de 0 5 x
2
= es:
a) { } 5 , 5 b) { } 5 , 5 c)
)
`

5
1
,
5
1
d) { } 10 , 10 e) { } 5 . 2 , 5 . 2



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 177

30. El conjunto solucin de 0 2 x 3
2
= es:
a)

2
3
,
2
3
b) { } 3 , 3 c)

3
1
,
3
1
d) { } 2 , 2 e)

3
2
,
3
2

31. El conjunto solucin de 4 x 5
2
= es:
a)
)
`

i
5
2
, i
5
2
b)

i
5
2
, i
5
2
c)

i
5
2
, i
5
2
d)

5
2
,
5
2
e)
)
`


5
2
,
5
2


32. Al resolver la ecuacin 0 x x
2
= se obtiene:
a) 2 y
2
1
b) 1 y 1 c) 0 y 1 d) 0 y 2 e) 0 y 1

33. Al resolver la ecuacin 0 x 3 x 2
2
= se obtiene:
a) 0 y
2
3
b) 0 y
3
2
c)
2
3
y
2
3
d) 0 y
2
3
e) 0 y
2
3


34. Al resolver la ecuacin 0 x x 4
2
= + se obtiene:
a) 0 y
4
1
b) 0 y 4 c)
4
1
y
4
1
d) 0 y 2 e) 0 y
4
1


35. Al resolver la ecuacin 0 x 15 x 10
2
= se obtiene:
a) 0 y
2
3
b) 0 y
3
2
c)
2
3
y
2
3
d) 0 y
3
2
e) 0 y
2
3


36. Cul de los siguientes valores cumple con: 7 x <
a)
2
7
b) 7 c) 7 d)
7
1
e) 0 1

37. Cul de los siguientes afirmaciones es verdadera, si 90 x 10 <
a) 9 x < b) 9 x = c) 9 x > d) 9 x > e) 9 x <

38. El conjunto solucin de 3 x 2 1 x 3 + s + es:
a) 2 x s b) 2 x s c) 2 x > d) 2 x > e) 2 x <

39. El conjunto solucin de la desigualdad ( ) ( ) ( ) x 3 4 4 x 1 7 5 x 2 3 > es:
a) 6 x s b) 6 x s c) 6 x > d) 6 x > e) 6 x >

40. El conjunto solucin de la desigualdad
( ) ( )
9
3
1 x 4
2
4 x 5
<

+
es:
a) 2 x < b) 2 x > c) 2 x > d) 2 x > e) 2 x >

41. El conjunto solucin de la desigualdad
14
11
7
x
2
x
2
3
+ > es:
a)
9
10
x < b)
9
10
x > c)
10
9
x < d)
10
9
x > e)
9
10
x <

42. El intervalo que satisface a 1
4
x 3
6
5
8
x 7
> es:
a)
(

\
|

3
4
, b) |
.
|

,
3
4
c) |
.
|

\
|

3
4
, d) |
.
|

\
|
,
3
4
e)
(

\
|

3
4
,


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 178



43. La expresin que representa a lo ms tengo 250 es:
a) 250 x < b) 250 x > c) 250 x = d) 250 x s e) 250 x >

44. La expresin que representa por lo menos tengo 500 es:
a) 500 x < b) 500 x > c) 500 x s d) 500 x > e) 500 x >

45. El conjunto solucin de 0 25 x
2
> es:
a) ( ) 5 , 5 b) ( | | ) , 5 5 , c) ( ) 5 , d) ( ) ( ) , 5 5 , e) | | 5 , 5

46. Los valores de las incgnitas del sistema

= +
=
5 y 4 x 3
7 y x 2
son:
47.
a) 1 y , 3 x = = b) 1 y , 3 x = = c) 1 y , 3 x = =
d) 1 y , 3 x = = e) 3 y , 1 x = =

48. Los valores de las incgnitas del sistema

=
= +
1 y 3 x 5
12 y 2 x 3
son:

a) 3 y , 2 x = = b) 3 y , 2 x = = c) 2 y , 3 x = =
d) 3 y , 2 x = = e) 3 y , 2 x = =

49. El valor de x del sistema de ecuaciones

= +
=
2 y x 3
6 y x
es:

a) 4 b) 2 c) 2 d) 4 e) 3

50. El valor de y del sistema de ecuaciones

= +
=
1 y 6 x 2
12 y 9 x 4
es:

a)
3
2
b)
3
2
c)
2
3
d) 2 e)
2
3



51. Si x = 2 y y = 3 . La solucin del sistema de ecuaciones simultneas es:

a)

=
= +
2 y x
5 y x
b)

=
= +
2 y x
5 y x 2
c)

=
= +
3 y x
7 y x 2


d)

=
= +
2 y x
1 y x
e)

=
= +
1 y x 2
5 y x


52. Un perro y su collar han costado $54, y el perro cost 8 veces lo que el collar. Cunto cost el perro y cunto el collar?

a) Perro $48 y collar $6 b) Perro $32 y collar $22 c) Perro $50 y collar $4
d) Perro $46 y collar $8 e) Perro $47 y collar $7

53. La edad de Juan es el doble que la de Pedro, y ambas edades suman 36 aos. Hallar ambas edades.

a) Juan 12, Pedro 24 b) Juan 24, Pedro 12 c) Juan 12, Pedro 12
d) Juan 21, Pedro 15 e) Juan 15, pedro 21



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 179

54. El valor de x , por medio de determinantes

=
= +
1 y x 2
2 y x
es:

a)
1 2
1 1
1 1
1 2

b)
1 2
1 1
1 2
1 1

c)
1 2
1 1
1 1
1 1




d)
1 1
1 2
1 2
2 1

e)
2 1
1 1
1 1
1 2



55. El valor de y , por medio de determinantes

=
=
2 x 6 y 2
1 y x 3
es:

a)
2 6
1 3
2 2
3 1

b)
6 2
1 3
2 6
1 3


c)
6 2
1 3
2 2
1 3



d)
6 6
1 3
6 2
3 1

e)
2 6
1 3
2 6
1 3




56. La edad de Jorge es el triple de la edad de Sandra y la de Sandra cinco veces la de Pedro. Sandra tiene 12 aos ms que
Pedro Qu edad tiene cada uno?
a) Jorge 45,Sandra 15, Pedro 3 b) Jorge 25,Sandra 5, Pedro 3 c) Jorge 35,Sandra 25, Pedro 3
d) Jorge 55, Sandra 15, Pedro 3 e) Jorge 5, Sandra 10, Pedro 3

57. En un cine, 10 entradas de adulto y 9 de nio cuestan $5.12 y tambin 17 de nio y 15 de adulto $8.31. Cul es el precio de
una entrada de un nio y de un adulto?
a) Adulto $35 cts, nio $18cts. b) Adulto $45 cts, nio $18cts. c) Adulto $25 cts, nio $28cts.
d) Adulto $15 cts, nio $18cts. e) Adulto $35 cts, nio $28cts.

58. Un hacendado compro 4 vacas y 7 caballos por $514 y ms tarde, a los mismos precios, compro 8 vacas y 9 caballos por $818
Cul es el costo de una vaca y un caballo.
a) Vaca $42 y caballo $ 55 b) Vaca $55 y caballo $ 24 c) Vaca $24 y caballo $ 55
d) Vaca $55 y caballo $ 34 e) Vaca $55 y caballo $ 42

59. La suma de dos nmeros es 9 y la suma de sus cuadrados es 53 Cules son los nmeros?
a) 7 y 2 b) 9 y 0 c) 5 y 4 d) 7 y 1 e) 6 y 3

60. La solucin del sistema

=
= +
= +
3 z 4 y x 3
9 z 3 y 2 x
8 z 2 y x 2
es:
a) 2 z , 1 y , 2 x = = = b) 2 z , 2 y , 1 x = = = c) 1 z , 2 y , 2 x = = =
d) 2 z , 1 y , 2 x = = = e) 1 z , 2 y , 2 x = = =



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 180

61. La solucin del sistema

=
+ + =
=
3 x 2 y 2 z
1 z 3 x y 2
z 2 y x
es:

a) 0 z , 1 y , 2 x = = = b) 0 z , 2 y , 1 x = = = c) 1 z , 0 y , 2 x = = =
d) 2 z , 1 y , 2 x = = = e) 1 z , 2 y , 0 x = = =




UNIDAD 4. ALGEBRA DE FUNCIONES


Valor de una funcin
Se obtiene, al sustituir el valor de x en la funcin f(x):
Ejem: Si f(x) = 9 x
2
+ , obtener el valor de f(-4) y f(3)
( ) 25 9 16 9 4 ) 4 ( f
2
= + = + = ( ) 18 9 9 9 3 ) 3 ( f
2
= + = + =

Ejem: Si f(x) =
4 x
2 x 9 x
2

+
, obtener el valor de f(-2) y f(4)

( ) ( )
3
8
6
16
6
2 18 4
4 2
2 2 9 2
) 2 ( f
2
=


=

+
=

( ) ( )
= =
+
=

+
=
0
50
0
2 36 16
4 4
2 4 9 4
) 4 ( f
2



4.1 Dominio y Rango
Dominio, es el conjunto de todos los valores de x admisibles para una funcin.
Rango, es el conjunto de todos los valores resultantes de y al sustituir cada una de los elementos del dominio en la funcin.
Ejem: El dominio de la funcin racional
24 x 11 x
1
) x ( f
2
+ +
=
( ) 0 ) 8 ( 3 24 11
2
= + + = + + x x x x , entonces, sus races son: 8 x y 3 x
2 1
= =
{ } 8 , 3 x / x io min Do = 9 e =

Ejem: El dominio de la funcin racional
81 x
1
) x ( f
2

=
( ) 0 ) 9 ( 9 81
2
= + = x x x , entonces, sus races son: 9 x y 9 x
2 1
= =
{ } 9 , 9 x / x io min Do = 9 e =

Ejem: Para que valor de x la funcin
7 x
1
) x ( f

= se indetermina:
0 7 = x , entonces, para: 7 x = la funcin se indetermina


Funcin cuadrtica
Es de la forma c bx ax
2
+ + y representa una parbola, donde su concavidad es hacia arriba cuando a es positiva y es hacia
abajo cuando a es negativa.
El vrtice de la parbola, se obtiene en el punto:
|
|
.
|

\
|

a 4
b ac 4
,
a 2
b
V
2




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 181


Los puntos donde la grfica interseca al eje x, son la solucin de la ecuacin. Dependiendo de su concavidad y la
coordenada de su vrtice, se puede obtener el dominio y el rango de la funcin.
Ejem: Sea la funcin 3 x 4 x ) x ( f
2
+ + = , obtener su dominio y rango.
El vrtice es:
( )
( )( ) ( )
( )
|
|
.
|

\
|

1 4
4 3 1 4
,
1 2
4
V
2
entonces, ( ) 1 , 2 V y la curva es cncava hacia arriba
ahora, las races de: ( )( ) 0 1 x 3 x 3 x 4 x ) x ( f
2
= + + = + + = sus races son: 1 x y 3 x
2 1
= =
entonces: ( ) | ) + = + = , 1 Rango y , io min Do


Ejem: Graficar las siguientes funciones indicando dominio y rango.

f(x) = x
Dom (f) = Todos los reales.
( ) + = , io min Do
Ran(f) = Todos los reales.
( ) + = , Rango






f(x) = 1/x
Dom(f) = Todos los racionales
positivos, menos
el nmero cero.
( ) + = , 0 io min Do
Ran(f) = Todos los racionales
positivos.
( ) + = , 0 Rango






4.2 Funciones y relaciones

Definicin
Se le llama relacin, a todos los pares ordenados ( x, y ), existentes entre 2 conjuntos.
Se le llama funcin, a la relacin entre dos conjuntos, de tal manera que para cada x, corresponda un solo elemento de
y.
Relacin:
2
1
y
y
x Funcin: y x

y = x
x y
-4 -4
-3 -3
-2 -2
-1 -1
0 0
1 1
2 2
3 3
4 4
x y
9 0.1111
8 0.125
7 0.1429
6 0.1667
5 0.2
4 0.25
3 0.3333
2 0.5
1 1
0.5 2
Y=X
-5
-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
5
-5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5
X
Y
Y = 1/ X
0
0.5
1
1.5
2
2.5
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X
Y

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 182

Regla: Para determinar si una grfica es una funcin relacin, basta con trazar una vertical imaginaria sobre ella, y
verificar los puntos de interseccin. Es decir, si slo toca un punto, se refiere a una funcin; si toca ms de
un punto se refiere a una relacin.

Ejem:


Relacin Funcin Funcin Relacin Relacin



Clasificacin de Funciones

( )
( )
( )
( )
( )

=
=
+ =
=
=
x l n x f : Ej em . l n l og exi sta Donde : as Logartmi c
5 x f : Ej em . onente exp como est i abl e var l a Donde : l es Exponenci a
6 x 2 x x f : Ej em . grado do 2 de Son : s Cuadrti ca
2 x 5 x f : Ej em . grado er 1 de Son : Li neal es
4 x f : Ej em . cambi an no que Las : tes tan Cons
Funci ones
x
2



4.3 Funcin Logartmica y exponencial:

Es de la forma x log y ) x ( f
a
= = , donde: onente exp y ) x ( f umento arg x base a = = = =

Forma logartmica: x log y
a
= corresponde a: Forma exponencial:
y
a x =

Ejem: Al convertir x log 3
4
= , en forma exponencial, obtenemos: 64 4 x
3
= =

Ejem: Al convertir 36 log 2
x
= , en forma exponencial, obtenemos: 6 x x 36
2
= =

Ejem: Al convertir 225 l og
2
3
x
= , en forma exponencial, obtenemos:
2
3
x 27 =

entonces: 9 x 729 x 729 x 27 x 27 x
3 3 2 3 3
= = = = =

Ejem: Al convertir 36 log 2
x
= , en forma exponencial, obtenemos: 6 x x 36
2
= =


Reactivos Unidad 4:

1. Sean la funciones 6 x ) x ( g y 12 x 4 x ) x ( f
2
= = la operacin
) x ( g
) x ( f
resulta:
a) 2 x b) 3 x 2 c) 2 x + d) 1 x e) 1 x +

2. Sean la funciones 10 x 3 x ) x ( g y 6 x 5 x ) x ( f
2 2
= + + = la operacin ) x ( g ) x ( f resulta:
a) 4 x 2 x 2
2
+ b) 4 x 2 c) 16 x 8 d) 4 x 8 e) 16 x 8 +



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 183

3. Si 6 x ) x ( f
2
+ = , el valor de f(-2) es:
a) 10 b) 2 c) 10 d) 4 e) 2

4. Si 4 x ) x ( f
3
= , el valor de f(-1) es:
a) 3 b) 2 c) 2 d) 5 e) 5

5. Para que valor de x la funcin
3 x
2
) x ( f

= se indetermina:
a) 2 b) 2 c) 3 d)
3
2
e) 3

6. Para que valores de x la funcin
64 x
1
) x ( f
2

= se indetermina:
a) 4 y 4 b) 8 y 8 c) 2 y 2 d)
8
1
y
8
1
e)
4
1
y
4
1


7. Una funcin lineal esta representada por:
a) 8 x 2
2
+ b) 5 x 2 c)
4 x
3

d)
x
1
x 5 e) x l n

8. Cul de las siguientes funciones es cuadrtica?
a) 2 x 5 b)
2
x 4
5
x 2 c)
4 x
3
2


d) ( )
2
1 x + e) 9 x 2 x
2
+

9. Cul de las siguientes funciones es exponencial?
a) 16 x ) x ( f
2
+ = b) y= 9 x
2
c) f(x)= x 3 ln
d) g(x)=
2
5 e)
x 2
7 ) x ( h =

10. El dominio de la funcin
6 x 5 x
3 x
) x ( f
2
+ +

=
a) { } 3 , 2 x / x D
f
= 9 e = b) { } 3 , 1 x / x D
f
= 9 e = c) { } 3 , 2 x / x D
f
= 9 e =
d) { } 2 , 2 x / x D
f
= 9 e = e) { } 3 , 2 x / x D
f
= 9 e =

11. El dominio de la funcin
8 x 6 x
1 x
) x ( f
2
+
+
=
a) { } 4 , 2 x / x D
f
= 9 e = b) { } 4 , 2 x / x D
f
= 9 e = c) { } 4 , 2 x / x D
f
= 9 e =
d) { } 2 , 2 x / x D
f
= 9 e = e) { } 4 , 2 x / x D
f
= 9 e =

12. El dominio de la funcin
144 x
24 x
) x ( f
2

=
a) { } 6 , 12 x / x D
f
= 9 e = b) { } 6 , 12 x / x D
f
= 9 e = c) { } 6 , 6 x / x D
f
= 9 e =
d) { } 12 , 12 x / x D
f
= 9 e = e) { } 4 , 6 x / x D
f
= 9 e =

13. El dominio de la funcin
25 x
4
) x ( f
2

=
a) { } 25 x , 25 x / x D
f
= = 9 e = b) { } 5 x , 5 x / x D
f
= = 9 e = c) { } 50 x , 50 x / x D
f
= = 9 e =
d) { } 4 x , 5 x / x D
f
= = 9 e = e) { } 5 x , 4 x / x D
f
= = 9 e =


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 184

14. La forma exponencial de 2 25 log
x
= es:
a) 25 x
2
= b) x 2
25
= c) 2 x
25
= d) x 25
2
= e) 2 25
x
=

15. La forma logartmica de 8 2
3
= es:
a) 8 log 3
2
= b) 3 log 2
8
= c) 3 log 8
2
= d) 8 log 2
3
= e) 2 log 3
8
=

16. El valor de x del x 64 log
4
= es:
a) 8 x = b) 16 x = c) 4 x = d) 3 x = e) 32 x =

17. El valor de x del x 81 log
3
= es:
a) 9 x = b) 4 x = c) 3 x = d) 27 x = e) 81 x =

18. Si 6 64 log
x
= Cul es el valor de x?
a) 12 x = b) 4 x = c) 2 x = d) 36 x = e) 8 x =

19. Si 2 x log
3
= Cul es el valor de x?
a) 8 x = b) 4 x = c) 3 x = d) 2 x = e) 9 x =

20. Si
2
3
x l og
4
= Cul es el valor de x?
a)
8
1
x = b) 9 x = c)
8
3
x = d) 4 x = e) 6 x =


UNIDAD 5. GEOMETRA EUCLIDIANA

5.1 ngulos
Clasificacin Bsica

= o
= o
= o
o o o
o
o o o
120 : Ejem . 180 de menor pero , 90 de Mayor : Obtuso
. 90 : cto Re
50 : Ejem . 90 de menor pero , 0 de Mayor : Agudo
ngul os



Agudo Recto Obtuso


Se le llama ngulo complementario, son los ngulo cuya suma es igual a 90
o
.
Ejem: El complemento de 70
o
es 20
o
, porque
o o o
90 20 70 = +
Ejem: El complemento de 35
o
es 55
o
, porque
o o o
90 55 35 = +

Se le llama ngulo suplementario, los ngulo cuya suma es igual a 180
o
.
Ejem: El suplemento de 40
o
es 140
o
, porque
o o o
180 140 40 = +
Ejem: El suplemento de 135
o
es 45
o
, porque
o o o
180 45 135 = +


0<<90
o =90
o
90
o
<<180
o

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 185

5.2 Conversin de grados a radianes y viceversa
De grados a radianes, se multiplican los grados por
180
t
y se simplifica.
Ejem: 70
o
a radianes: t = t = |
.
|

\
| t
18
7
180
70
180
70
Ejem: 120
o
a radianes: t = t = t = t = |
.
|

\
| t
3
2
9
6
18
12
180
120
180
120

De radianes a grados, se multiplican los radianes por
t
180
y se simplifica.
Ejem: t
2
1
a grados:
o
90
2
180 180
2
= = |
.
|

\
|
t
t

Ejem: t
4
3
a grados:
o
135
4
540 180
4
3
= = |
.
|

\
|
t
t


Reactivos Unidad 5:

1. Cul es el complemento de 80?
a) 20 b) 10 c) 120 d) 100 e) 60

2. Cul es el complemento de 25?
a) 155 b) 75 c) 125 d) 175 e) 65

3. Cul es el suplemento de 30?
a) 70 b) 170 c) 150 d) 120 e) 60

4. Cul es el suplemento de 115?
a) 25 b) 75 c) 65 d) 155 e) 85

5. Cul es la equivalencia de 150 a radianes?
a) t
5
6
b) t
5
3
c) t
4
3
d) t
6
5
e) t
3
5


6. Cul es la equivalencia de 72 a radianes?
a) t
5
3
b) t
2
3
c) t
2
5
d) t
5
2
e) t
3
5


7. Cul es la equivalencia de 330 a radianes?
a) t
9
11
b) t
30
11
c) t
6
11
d) t
11
9
e) t
11
6


8. Al convertir t
4
7
radianes a grados, se obtiene:
a) 300 b) 315 c) 115 d) 330 e) 275

9. Al convertir t
3
2
radianes a grados, se obtiene:
a) 200 b) 60 c) 120 d) 130 e) 75

10. Al convertir t
8
7
radianes a grados, se obtiene:
a) 150 b) 5 . 147 c) 2 . 125 d) 5 . 157 e) 175

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 186

UNIDAD 6. TRIGONOMETRA

6.1 Teorema de Pitgoras
Definicin.- Aplicado para todo tringulo rectngulo, el cuadrado de la hipotenusa ( c ) es igual a la suma de los cuadrados de
sus catetos (a y b ).









Ejem: Encontrar la hipotenusa










Ejem: Encontrar el cateto faltante











6.2 Funciones Trigonomtricas

Definicin.- Son las razones existentes establecidas entre los lados de un tringulo rectngulo y son:









entonces:

Con respecto al ngulo A
c
a
hi potenusa
opuesto . cat
A sen = =
a
c
opuesto . cat
hi potenusa
A csc = =
c
b
hi potenusa
adyacente . cat
A cos = =
b
c
adyacente . cat
hi potenusa
A sec = =
b
a
adyacente . cat
opuesto . cat
A tan = =
a
b
opuesto . cat
adyacente . cat
A cot = =

A
C B a
b
c
2 2 2
b a c + =
A
C B 8
4
c
2 2 2
b a c + =
2 2 2
4 8 c + =
16 64 c
2
+ =
80 c =
5 4 c =
A
C B a
6
10

Con respecto al ngulo A Con respecto al ngulo B
c = hipotenusa c = hipotenusa
a = cateto opuesto a = cateto adyacente
b = cateto adyacente b = cateto opuesto


A
C B a
b
c
2 2 2
b c a =
2 2 2
6 10 a + =
36 100 a
2
+ =
136 c =
34 2 c =

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 187


Con respecto al ngulo B
c
b
hi potenusa
opuesto . cat
B sen = =
b
c
opuesto . cat
hi potenusa
B csc = =
c
a
hi potenusa
adyacente . cat
B cos = =
a
c
adyacente . cat
hi potenusa
B sec = =
a
b
adyacente . cat
opuesto . cat
B tan = =
b
a
opuesto . cat
adyacente . cat
B cot = =


Ejem: Encontrar las razones, seno, coseno y tangente con respecto al ngulo B, del siguiente tringulo:


65
4
hipotenusa
opuesto . cat
B sen = =

65
7
hipotenusa
adyacente . cat
B cos = =

7
4
adyacente . cat
opuesto . cat
B tan = =

Ejem: Encontrar las razones, cosecante, secante y cotangente con respecto al ngulo A, del siguiente tringulo:

9
90
opuesto . cat
hipotenusa
A csc = =

3
90
adyacente . cat
hipotenusa
A sec = =

3
1
9
3
opuesto . cat
adyacente . cat
A cot = = =


6.3 Identidades Trigonomtricas

Definicin.- Son las equivalencias existentes entre las razones trigonomtricas y son:
Recprocas: 1 cot tan 1 sec cos 1 csc sen = o o = o o = o o
Cociente:
o
o
= o
o
o
= o
sen
cos
cot
cos
sen
tan
Pitagricas: o = + o o = + o = o + o
2 2 2 2 2
csc 1 cot sec 1 tan 1 cos sen




Reactivos Unidad 6:

1. El valor de x del siguiente tringulo es:










A
C B 9

3

90
A
C B 7

65
12
9
x
a) 20
b) 15
c) 21
d) 16
e) 14


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 188

2. El valor de x del siguiente tringulo es:









3. El valor de x del siguiente tringulo es:



3 4





4. Una oficina de forma rectangular, un lado mide 4m y su diagonal mide 5 m, Cunto mide el otro lado?
a) 9 b) 3 c) 5 d) 4 e) 2

5. Segn la figura, la razn
10
7
, corresponde a la funcin:





o




6. Segn la figura, la razn :
8
17
, corresponde a la funcin:




|



7. Segn la figura, la razn :
10
6 4
, corresponde a la funcin:


o
6 4




8. El valor de la expresin 1 (cos 60) es igual a:
a) 2 b) 0.5 c) 1 d) 1.5 e) 0

24
x
25
a) 5
b) 9
c) 7
d) 2 3
e) 3 2

x
8
a) 3 2
b) 8
c) 3
d) 4
e) 2 3

51
7
10
a) o cot
b) o sec
c) o sen
d) o tan
e) o cos
8
15
17
10
14
a) o sen
b) o cot
c) o sec
d) o cos
e) o tan
a) | sec
b) | sen
c) | tan
d) | csc
e) | cos

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 189

9. Segn la figura, el valor de x corresponde a:




30




10. Segn la figura, el valor de x corresponde a:


45
x




11. Segn la figura, el valor de x corresponde a:




60




12. Cul de las siguientes opciones recibe el nombre de tangente?
a)
opuesto . cat
adyacente . cat
b)
opuesto . cat
hipotenusa
c)
hipotenusa
opuesto . cat
d)
hipotenusa
adyacente . cat
e)
adyacente . cat
opuesto . cat


13. El valor equivalente a
6
sen
t
es:
a)
2
1
b)
2
2
c) 1 d)
2
3
e) 0

14. El valor equivalente a 60 sec es:
a)
2
2
b)
2
1
c) 2 d) 1 e) 2

15. La expresin
| cos
1
corresponde a la funcin:
a) | sen b) | csc c) | tan d) | sec e) | cot

16. Cul es el rea de la siguiente figura:

45
6




2 6

x

10
a) 3 2
b) 2 3
c) 3 5
d) 8
e) 5 3
a) 10
b) 12
c) 12
d) 8
e) 13
12
3
x
a) 3 3
b) 2 3
c) 3 2
d) 3
e) 5 4
a)
2
und 6
b)
2
und 20
c)
2
und 18
d)
2
und 36
e)
2
und 48

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 190

17. Cul es el permetro del paralelogramo siguiente:


30

4



7


Respuestas a Reactivos de Matemticas


Unidad 1

Unidad 2


Unidad 3

Unidad 4

Unidad 5

Unidad 6
1. c
2. b
3. c
4. d
5. e
6. a
7. b
8. a
9. d
10. c
11. c
12. d
13. c
14. e
15. b
16. d
17. e
18. b
19. a
20. e
21. c
22. a
23. b
24. e
25. a
26. d
27. d
28. a
29. b
30. b
31. d
32. a
33. a
34. a
35. d
36. c
37. a
38. a
39. d
40. c

1. a
2. a
3. c
4. e
5. c
6. c
7. a
8. b
9. a
10. c
11. d
12. a
13. c
14. c
15. c
16. c
17. c
18. c
19. e
20. a
21. b
22. e
23. c
24. c
25. d
26. b
27. a
28. b
29. a
30. d
31. d
32. c
33. e
34. e
35. d
36. d
37. c
38. c
39. d
40. a
41. c

41. d
42. a
43. b
44. a
45. e
46. a
47. c
48. e
49. a
50. a
51. e
52. a
53. e
54. d
55. a
56. c
57. d
58. b
59. d
60. a
61. a
62. c
63. e
64. c
65. b
66. d
67. a
68. e
69. a
70. e
71. a
72. a
73. b
74. e
75. c
76. b
77. d
78. b
79. b
80. b
81. e

1. a
2. e
3. c
4. a
5. d
6. d
7. e
8. a
9. e
10. d
11. d
12. b
13. b
14. e
15. c
16. b
17. c
18. b
19. d
20. e
21. a
22. a
23. a
24. a
25. d
26. c
27. e
28. c
29. a
30. e

31. a
32. e
33. a
34. e
35. e
36. e
37. c
38. b
39. d
40. a
41. e
42. d
43. d
44. d
45. d
46. d
47. e
48. b
49. b
50. e
51. a
52. b
53. a
54. e
55. a
56. a
57. e
58. a
59. b
60. e












1. c
2. e
3. a
4. d
5. c
6. b
7. b
8. d
9. e
10. a
11. c
12. d
13. b
14. a
15. a
16. d
17. b
18. c
19. e
20. a


1. b
2. e
3. c
4. c
5. d
6. d
7. c
8. b
9. c
10. d

1. b
2. c
3. d
4. b
5. a
6. a
7. a
8. b
9. c
10. c
11. a
12. e
13. a
14. e
15. d
16. d
17. e


a) und 21
b) und 14
c) und 49
d) und 28
e) und 30


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 191

UNIDAD 7. RECTA

7.1 Distancia entre dos puntos.



Ejercicio 1:
1. Cul es la distancia entre los puntos M (2, 3) y N (5, 7)?
a) 5 b) 5 c) 7 d) 7

2. En cul de las opciones se muestra la distancia entre los puntos A (5, 1) y B (5,11)?
a) 2 10 b) 10 2 c) 4 5 d) 5 10


3. La distancia entre los puntos P ( 3, 0) Y Q (4, 3) es:
a) 40 b) 58 c) 10 d) 29 2

4. La distancia entre P ( 5,1) y Q (3,7) es:
a) 100 b) 10 c) 68 d) 28

5. Cul es la distancia entre el punto (5,7) y el punto (3,1)?
a) 40 4 b) 16 2 c) 40 d) 32

7.2 Punto medio.
El punto medio de dos puntos A (x1, y1) y B (x2, y2) esta determinado por la frmula.
|
|
.
|

\
| + +
=
2
y y
,
2
x x
P
2 1 2 1
m

Ejemplo.
Cules son las coordenadas del punto medio, entre los puntos P (3, 1) y Q (7, 2)
|
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
= |
.
|

\
| + +
=
2
1
, 5
2
1
,
2
10
2
2 1
,
2
7 3
P
m


Ejercicio 2:
1. Las coordenadas del punto medio del segmento A ( 3,2) y B (5, 2) son:
a) ( , 0) b) (1,2) c) (0, ) d) (2, ) e) ( , )

2. Encuentre el punto medio del segmento AB, si A y B tienen por coordenadas ( 6, 0) y (8, 6) respectivamente:
a) ( 10,0) b) (1,3) c) ( 6, 0) d) ( 10,3) e) (0, 10)

3. Uno de los extremos de un segmento de recta es (2, 3) y su punto medio es (2,0), las coordenadas del otro extremo son:
a) (2, 3) b) (3, 2) c) (4, 4) d) (5, 4) e) (6, 3)

B ( x2 , y2 )
A ( x1 , y1 )
y
x
y2
y1
x2 x1
d

Dado los puntos A(x1, y1) y B (x2, y2)
La distancia se determina por la siguiente frmula

2
1 2
2
1 2
) y y ( ) x x ( d + =

Ejemplo.
1. Cul es la distancia entre los puntos M (3,-1) y N (7, 2)?
5 25 9 16 3 4 )) 1 ( 2 ( ) 3 7 ( d
2 2 2 2
= = + = + = + =

a) 5 b) 5 c) 17 d) 11


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 192


4. Si Pm (1,3) es el punto medio del segmento AB y B tiene por coordenadas B(8,6) entonces las coordenadas de A son:
a) ( 10, 0) b) ( 10, 3) c) ( 3, 10) d) (0, 10) e) (10, 3)

5. Cul es el punto medio del segmento cuyos extremos son los puntos P1 ( b, a) y P2(a, b)?

a) |
.
|

\
| + +
2
b a
,
2
b a
b) |
.
|

\
|
2
b a
,
2
b a
c) (0, 0) d) |
.
|

\
|
2
a b
,
2
b a



7.3 Pendiente de una recta.
La pendiente es la inclinacin que tiene una recta, es el cociente de la altura y la base. Podemos calcularla a partir de dos puntos
A(x1, y1) y B (x2, y2), la pendiente queda determinada como:
1 2
1 2
x x
y y
m

=
Ejemplo.
1. Cul es la pendiente de la recta que pasa por los puntos A (3, 1) y B (7, 2)
4
3
3 7
1 2
3 7
) 1 ( 2
m =

+
=


=

Nota: Te sugerimos realizar los siguientes ejercicios como medida de refuerzo para aprenderte las frmulas. Te recomendamos
verificar leyes de los signos, ya que es el error comn en ste tipo de ejercicios.

Encuentre la distancia, la pendiente y el punto medio entre los puntos dados:
1) P (5, 1) y Q (3, 7) 2) R (5, 7) y S (3, 1) 3) A (2, 4) y B ( 4, 4)
4) C (1, 4) y D (3, 6) 5) G (0, 0) y H ( 6, 7) 6) T ( 2, 5) y S (6, 4)


7.4 Ecuacin de la recta.
La recta esta determinada por una ecuacin de primer grado; es decir, el exponente de las variables es 1. Su forma general es:
Ax + By + C = 0

Cuenta con 2 elementos principales, la pendiente (m) y su ordenada al origen (b).

B
A
m

= Pendiente
B
C
b

= Ordenada al origen

Y con stos datos obtenemos la forma Simplificada: b mx y + =

De la ecuacin simplificada, consideramos y = 0, obtenemos un valor que llamaremos a (abscisa). Obteniendo la ecuacin
Simtrica:
1
b
y
a
x
= +

Ejercicio 3:
1. La pendiente de la recta 2x + 4y 5 = 0 es:
a) 1/2 b) c) 4/5 d) 2 e) 2

2. La pendiente de la recta 6x 2y +1 = 0 es:
a) 1/2 b) c) 4/5 d) 3 e) 3

3. La pendiente de la recta 6x 3y + 1 = 0
a) 1/2 b) c) 2 d) 2 e) 3

4. La pendiente y ordenada al origen de la recta 4(x 1) + 2y = 0 son:
a) m = 2, b = 2 b) m = 2, b = 2 c) m = 2, b = 2 d) m = 3, b = 2 e) m = 4, b = 1




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 193
Ahora analizaremos algunos casos especiales para encontrar la ecuacin de una recta:

Caso I. Si nos dan dos puntos A(x1, y1) y B (x2, y2); primero calculamos la pendiente y posteriormente utilizamos la ecuacin:
) x x ( m y y
1 1
= ... Ecuacin Punto pendiente
Ejemplo.
Encuentre la ecuacin de la recta formada por los puntos A (3, 1) y B (7, 2)
Primero calcularemos la pendiente.
4
3
4
1 2
3 7
) 1 ( 2
m =
+
=


=
Posteriormente utilizaremos la ecuacin punto pendiente, sustituyendo cualquiera de los dos puntos dados y la pendiente
encontrada. Tomaremos A (3, 1) y pendiente
4
3
m =
y (1) = 3/4 (x 3)
4 (y + 1) = 3 (x 3)
4y + 4 = 3x 9
3x + 4y + 4 + 9 = 0
3x + 4y + 13 = 0
3x 4y 13 = 0 solucin.

Ejercicio 4:
1. La ecuacin de la recta que pasa por los puntos P(5, 0) Y Q (0, 3) es:
a) 3x 5y + 15 = 0 b) 3x 5y 15 = 0 c) 3x 5y + 1 = 0
d) 5x 3y 1 = 0 e) 5x + 3y 1 = 0

2. La ecuacin de la recta que pasa por los puntos C (5, 0) y B (0, 6) es:
a) 6x + 5y + 30 = 0 b) 6x 5y 30 = 0 c) 5x + 6y + 30 = 0
d) 5x 6y + 30 = 0 e) 6x 5y + 30 = 0

3. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por los puntos (2, ) y (1/5 , 3)?
a) 35x 18y + 61 = 0 b) 35x 18y + 61= 0 c) 35x + 18y + 61 = 0 d) 35x + 18y + 61 = 0

4. La ecuacin de la recta que pasa por los puntos P1( 2, 1) y P2 ( , 6) es:
a) 14y 5x + 4 = 0 b) 14y 5x 4 = 0 c) 5y 14x 23 = 0 d) 5y + 14x + 23 = 0


Caso 2. Si nos dan un punto y la pendiente, se sustituyen los datos en la ecuacin punto pendiente.
Encuentre la ecuacin de la recta formada por el punto A ( 2, 3) y la pendiente m = 2.
y (3) = 2 (x 2)
y + 3 = 2x + 4
2x + y + 3 4 = 0
2x + y 1 = 0 solucin.

Ejercicio 5:
1. Cul es la ecuacin de la recta cuya pendiente es 3/5 y pasa por el punto ( 6, 8 )?
a) 5y + 3x + 58 = 0 b) 5y 3x + 22 = 0 c) 5y 3x + 58 = 0 d)5y + 3x 22 = 0

2. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el punto P( 1/3, 4) y cuya pendiente es 2?
a) 3x + 6y 25 = 0 b) 3x + 6y + 23 = 0 c) 6x + 3y 14 = 0 d) 6x + 3y + 10 = 0

3. Cul es la ecuacin de la recta cuya pendiente es 3/2 y que interseca al eje y en (0, 5)?
a) 3x + 2y 10 = 0 b) 3x + 2y + 10 = 0 c) 6x + 2y 5 = 0 d) 6x + 2y + 5 = 0

4. Ecuacin de la recta cuya pendiente es 3/8 y que interseca al eje y en (0, 1)?
a) 3x + 8y 1 = 0 b) 3x + 8y + 8 = 0 c) 8x + 3y + 8= 0 d) 8x + 8y + 3 = 0

7.5 Paralelismo y perpendicularidad.
Condiciones de paralelismo y perpendicularidad entre dos rectas.
- Paralelas si m1 = m2 (Si las pendientes son iguales)
- Perpendiculares si: m1m2 = 1 (Si son de signo contrario y recprocas)



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 194

Caso 3. Encontrar la ecuacin de una recta dado un punto y la ecuacin de una recta paralela a ella.
Como las rectas son paralelas, entonces las pendientes son iguales, por lo que si tomamos el punto dado y la pendiente de la
recta dada, tendremos nuestro problema resuelto.

Ejemplo:
La ecuacin de la recta que pasa por el punto (5, 2) y es paralela a la recta 5x + 12y 30 = 0 es:
Como son paralelas, las pendientes son iguales, entonces m = 5 / 12
Tomando el punto (5, 2) y la pendiente m = 5 / 12; la sustituimos en la ecuacin punto pendiente y y1 = m (x x1)

y (2) = 5 / 12 (x 5)
12 (y + 2) = 5 (x 5)
12y + 24 = 5x + 25
5x + 12y + 24 25 = 0
5x + 12y -1 = 0 solucin.


Ejercicio 6:
1. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el punto (1, 6) y es paralela a la recta x 5y + 6 = 0?
a) x 5y + 31 = 0 b) x y + 11 = 0 c) 5x + y + 11 = 0 d) 5x y + 11 = 0

2. La ecuacin de la recta que pasa por el punto (1, 7) y es paralela a la recta y = 1/2x+ 15/2, es:
a) 2x + y 5 = 0 b) 2x y + 5 = 0 c) x + 2y 15 =0 d) x 2y + 15 = 0 e) 2x 4= 0

3. La ecuacin de la recta que pasa por el punto ( 8, 4) y es paralela a la recta y = 2x +5 es:
a) 2x + y 5 = 0 b) 2x y +20 = 0 c) x + 2y 15 =0 d) x + 2y=0 e) x y =0

4. La ecuacin de la recta que pasa por el punto ( 5, 5) y es paralela a la recta y = x +5 es:
a) x +y = 0 b) x y = 0 c) x + y 10 =0 d) x y +10 = 0 e) x + y + 10 = 0


Caso 4. Encontrar la ecuacin de una recta dado un punto y la ecuacin de una recta perpendicular a ella.
Como las rectas son perpendiculares, entonces las pendientes son inversas y de signo contrario, por lo que si tomamos el punto
dado y la pendiente perpendicular de la recta dada, tendremos nuestro problema resuelto.

Ejemplo:
La ecuacin de la recta que pasa por el punto (5, 2) y es perpendicular a la recta 5x + 12y 30 = 0 es:
Como son perpendiculares, las pendientes son recprocas y de signo contrario, entonces m1 = 5 / 12 y su perpendicular m2 =12 / 5
Tomando el punto (5, 2) y la pendiente m = 12 / 5; la sustituimos en la ecuacin punto pendiente y y1 = m (x x1 )

y (2) = 12 / 5 (x 5)
5 (y + 2) = 12 (x 5)
5y + 10 = 12x 60
12x 5y 60 10 = 0
12x 5y 70 = 0 solucin.


Ejercicio 7:
1. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el punto ( 1, 6) y es perpendicular a la recta x 5y + 6 = 0?
a) x + 5y + 11 = 0 b) x + y + 11 = 0 c) 5x + y 1 = 0 d) 5x y + 11 = 0

2. La ecuacin de la recta que pasa por el punto (1, 7) y es perpendicular a la recta y= 1/2x + 15/2, es:
a) 2x + y 5=0 b) 2x y + 5=0 c) x + 2y 15 =0 d) x 2y + 15=0 e) 2x 4 = 0

3. La ecuacin de la recta que pasa por el punto ( 8, 4) y es perpendicular a la recta y = 2x + 5 es:
a) 2x + y 5 = 0 b) 2x y + 5 = 0 c) x + 2y 15 = 0 d) x + 2y = 0 e) x y = 0

4. La ecuacin de la recta que pasa por el punto ( 5, 5) y es perpendicular a la recta y = x + 5 es:
a) x +y = 0 b) x y = 0 c) x +y 10 = 0 d) x y +10 = 0 e) 5x+ 5y = 0


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 195


UNIDAD 8. CIRCUNFERENCIA


Ejemplo.
Dada la ecuacin ordinaria, determine la ecuacin general de la circunferencia (x 3)
2
+ (y + 1)
2
= 25
Desarrollando los cuadrados
x
2
6x + 9 + y
2
+ 2y + 1 25 = 0
x
2
+ y
2
6x + 2y 15 = 0 solucin.


8.2 Forma general.
x
2
+ y
2
+ Dx + Ey + F = 0 Ecuacin general

Elementos:
Centro ) k , h (
2
E
,
2
D
C = |
.
|

\
|
= Radio
2
F 4 E D
r
2 2
+
=

Caso I. Dada la ecuacin general, encontrar los elementos, el centro y el radio.

Ejemplo.
El centro y el radio de la circunferencia x
2
+ y
2
2x 14y + 5 = 0 son:

Centro C ) 7 , 1 (
2
14
,
2
2
= |
.
|

\
|
y su radio 5 3
2
180
2
20 196 4
2
) 5 ( 4 ) 14 ( ) 2 (
r
2 2
= =
+
=
+
=


Ejercicio 8:

1. Coordenadas del centro de la circunferencia: x
2
+ y
2
+ 4x 6y + 12 = 0
a) ( 2, 3 ) b) ( 2, 3 ) c) ( 2, 3 ) d) ( 2, 3 )

2. El centro y el radio de la circunferencia x
2
+ y
2
8x+ 14y + 31 = 0 son:
a) C(7, 4) r = 5 b) C( 7,4) r = 3 5 c) C(4, 2) r = 3 5 d) C( 4, 2) r = 5 e) C(4, 7), r = 34

3. El centro y el radio de la circunferencia x
2
+ y
2
+2x +2y 11 = 0 son:
a) C(1, 1) r = 13 b) C(1, 1) r = 11 c) C (1, 1) r = 11 d) C(1, 1) r = 13 e) C(1, 1) r = 13

4. Dada la ecuacin de la circunferencia x
2
+ y
2
+4x + 6y + 9 = 0, su centro y radio son:
a) C( 2, 3), r = 2 b) C( 2, 3), r = 4 c) C(2, 3), r = 2 d) C(4, 6) r = 3 e) C(4, 6), r = 9

C = centro
r = radio
y
h
k
r
C (h , k )
x
8.1 Forma cannica.
(x h)
2
+ (y k)
2
= r
2
Ecuacin Ordinaria o cannica

A partir de la ecuacin ordinaria, podemos determinar su centro
C (h, k) y el radio r, pero si desarrollamos los binomios al
cuadrado e igualamos a cero obtenemos la forma general.

Ejemplo.
Encontrar el centro y el radio de la circunferencia determinada
por la ecuacin (x 3)
2
+ (y + 7)
2
= 36
El centro es (3, 7) y su radio 6. (nota: los valores de la
ecuacin cambian de signo al incorporarlos al centro) Para
encontrar la ecuacin general desarrollamos el binomio al
cuadrado.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 196


Caso II. Dados los elementos, centro y radio, encontrar la ecuacin ordinaria o general.
Solo sustituimos el centro y el radio en la ecuacin ordinaria y en el caso de que soliciten la general, desarrollamos los cuadrados
igualamos a cero y simplificamos.

Ejemplo.
Cul es la ecuacin ordinaria de la ecuacin cuyo centro esta en (3, 4) y radio 8?
(x + 3)
2
+ (y 4)
2
= 64 Nota: los valores del centro al ingresar, cambian de signo.

Desarrollando los cuadrados e igualando a cero,
x
2
6x + 9 + y
2
8y + 16 64 = 0
x
2
+ y
2
6x 8y 39 = 0 solucin.


Ejercicio 9:

1. Cul es la ecuacin de la circunferencia con centro en ( 4, 6) y radio 6?
a) (x 4)
2
+ (y + 6)
2
= 36 b) (x 4)
2
+ (y + 6)
2
= 6
c) (x + 4)
2
+ (y 6)
2
= 36 d) (x + 4)
2
+ (y 6)
2
= 6

2. Cul es la ecuacin de la circunferencia con centro en ( 1, 1/5) y radio 9?
a) (x 1)
2
+ (y + 1/5)
2
= 3 b) (x + 1)
2
+ (y 1/5)
2
= 3
c) (x 1)
2
+ (y + 1/5 )
2
= 81 d) (x + 1)
2
+ (y 1/5)
2
= 81

3. Cul es la ecuacin de la circunferencia con centro en ( 3, 4) y radio 3?
a) x
2
8x + y
2
+ 6y = 16 b) x
2
+ 8x + y
2
6y = 16
c) x
2
+ 6x + y
2
+ 8y = 16 d) x
2
6x + y
2
+ 8y = 16

4. x
2
+ y
2
8x +6y + 9 =0 es la ecuacin de una circunferencia en la forma general, su ecuacin en forma cannica es:
a) (x 4)
2
+ (y 3)
2
=9 b) (x + 4)
2
+ (y 3)
2
= 9 c) (x 4)
2
+ (y + 3)
2
= 9
d) (x +4)
2
+ (y 3)
2
=16 e) (x 4)
2
+ (y + 3)
2
= 16



Caso III. Dado el centro y un punto de la circunferencia.
Primero debemos calcular el radio, ste se calcula utilizando la distancia entre dos puntos, posteriormente sustituimos el centro y el
radio en la ecuacin ordinaria, si solicitan la ecuacin general, desarrollamos los binomios.

Encuentre la ecuacin ordinaria de la circunferencia, si tiene como centro el punto (3, 1) y pasa por el punto (7, 2)
Primero calculamos la distancia entre los puntos
r 5 25 9 16 ) 3 ( ) 4 ( )) 1 ( 2 ( ) 3 7 ( d
2 2 2 2
= = = = + = + =
Posteriormente tomamos el centro de la circunferencia (3, 1) y el radio 5 y lo sustituimos en la ecuacin ordinaria.
(x 3)
2
+ (y + 1)
2
= 25
Desarrollando los cuadrados
x
2
6x + 9 + y
2
+ 2y + 1 25 = 0
x
2
+ y
2
6x + 2y 15 = 0 solucin.


Ejercicio 10:
1. La ecuacin de la circunferencia que pasa por el punto P(6, 0), con centro en C(2, 3) es:
a) x
2
+ y
2
+ 4x 6y + 2 = 0 b) x
2
+ y
2
4x + 6y 12 = 0 c) x
2
+ y
2
6x + 4y 12 = 0
d) x
2
+ y
2
6x + 4y = 0 e) x
2
+ y
2
6x 12 = 0



Caso IV. Dado dos puntos que conforman el dimetro.
Al calcular el punto medio de los dos puntos del dimetro, obtenemos el centro; luego calculamos la distancia del centro a
cualquiera de los dos puntos para obtener el radio.




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 197

Ejemplo:
Encuentre la ecuacin de la circunferencia cuyo dimetro esta determinada por el segmento que une los puntos A ( 4, 10) y
B (6, 14)
Primero calcularemos el punto medio para encontrar el centro ) 2 , 1 (
2
4
,
2
2
2
14 10
,
2
6 4
P
m
= |
.
|

\
|
= |
.
|

\
| + +
=
Ahora calcularemos la distancia del centro a cualquiera de los dos puntos dados.

r 13 169 144 25 12 5 ) 10 2 ( ) 4 1 ( )) 10 ( 2 ( )) 4 ( 1 ( d
2 2 2 2 2 2
= = = + = + = + + + = + =

Con el centro C (1,2) y el radio 13, los sustituimos en la ecuacin ordinaria.

(x 1)
2
+ (y 2)
2
= 169 Nota: los valores del centro al ingresar, cambian de signo.

Desarrollando los cuadrados e igualando a cero,
x
2
2x + 1 + y
2
4y + 4 169 = 0
x
2
+ y
2
2x 4y 159 = 0 solucin.

2. La ecuacin de la circunferencia cuyo dimetro es el segmento que une los puntos A(3, 2) y B(5, 4) es:
a) x
2
+ y
2
2x 8y = 0 b) x
2
+ y
2
2x 8y + 1= 0 c) x
2
+ y
2
8x 2y + 9 = 0
d) x
2
+ y
2
8x 2y + 7 = 0 e) x
2
+ y
2
+ 8x 2y = 0




9. PARBOLA
9.1 Horizontal y vertical con vrtice en el origen.





Vertical Horizontal
x
2
+ Ey = 0 Ecuacin General de la Parbola y
2
+ Dx = 0
x
2
= 4py Ecuacin Ordinaria y
2
= 4px
Vrtice: V(0, 0) Vrtice: V(0, 0)
Foco: F(0, p) Foco: F(p, 0)
Directriz: y = p Directriz: x = p
Lado recto: LR = 4p Lado recto: LR = 4p




x
y
D
0
D
p p
V F
L
R
L R
F
V 0
D D
p
p
x
y

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 198
Ejemplo:
Encuentre las coordenadas del foco de la parbola cuya ecuacin es x
2
12y = 0
Primero despejamos x
2
de la ecuacin, obtenindose: x
2
= 12 y
Comparando con la ecuacin de la parbola de la forma: x
2
= 4py concluimos que es vertical cncava a la derecha
Y si la coordenada del foco se define como: F ( 0, p ) e igualando 4p = 12 , al despejar se obtiene p = 3
Concluimos que la coordenada del foco es F( 0, 3 )

Ejercicio 11:
1. Las coordenadas del foco de la parbola cuya ecuacin es x
2
= 16y son:
a) ( 0 , 4 ) b) ( 4 , 0 ) c) ( 4 ,0 ) d) ( 0 , 4 )

2. Cul es el foco para la parbola 12x = 3y
2
?
a) F( 0, 1) b) F(1 , 0) c) F(0, 1) d) F( 1, 0)

3. Cules son las coordenadas del foco de la parbola y
2
= 7/2 x?
a) F ( 7/8 , 0) b) F(0, 7/8) c) F ( 7/8 , 0 ) d) F( 0, 7/8)

4. Cul es la ecuacin de la directriz de la parbola y
2
= 8 / 3 x?
a) x = 2/3 b) x = 2/3 c) x = 32/3 d) x = 32/3

5. La ecuacin de la parbola con vrtice en el origen y foco F (7, 0) es:
a) y
2
= 7x b) y
2
= 14x c) y
2
= 21x d) y
2
= 28x e) y
2
= 28x

6. Cul es la ecuacin de la parbola con vrtice en el origen, foco en ( , 0) y directriz x = ?
a) x
2
= 3y b) y
2
= 3x c) x
2
= 3y d) y
2
= 3x

7. Cul es la ecuacin de la parbola con vrtice en el origen y cuyo foco es el punto F(0, 1/8 )?
a) x
2
= 1/8 y b) y
2
= 1/2 x c) x
2
= 1/2 y d) y
2
= 1/8 x

8. Cul es la ecuacin de la parbola con vrtice en (0, 0), foco en x, y pasa por (4, 6)?
a) x
2
= 9y b) y
2
= 9x c) x
2
= 9y d) y
2
= 9x

9.2 Horizontal y vertical con vrtice fuera del origen.


Vertical Horizontal
Ax
2
+Dx + Ey + F = 0 Ecuacin General Cy
2
+Dx +Ey + F = 0
(x h)
2
= 4p (y k) Ecuacin Ordinaria (y k)
2
= 4p (x h)
Vrtice: V(h, k) Directriz: y = k p Vrtice: V(h, k) Directriz: x = h p
Foco: F(h, k+ p) Lado recto: LR = 4p Foco: F(h + p, k) Lado recto: LR = 4p


L R
F
V
0
D D
p
p
x
y E
E
x
y D
0
D
p p
V F
L
R
E E

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 199
Para transformar la ecuacin general a ecuacin ordinaria, se debe completar a un trinomio cuadrado perfecto y factorizar. En el
caso inverso, slo se desarrolla el cuadrado, el producto, se factoriza y se iguala a cero.

Ejemplos:
1. Encontrar el vrtice de la ecuacin de la parbola x
2
6x 12y 51 = 0
El primer paso consiste en dejar nicamente a la incgnita que este elevada al cuadrado
x
2
6x = 12y + 51
Posteriormente completar cuadrados: x
2
6x + 9 = 12y + 51 +9
Factorizar: (x 3)
2
= 12y + 60
Factorizar: (x 3)
2
= 12(y + 5)
Obtener el vrtice V (3, 5)


Ejercicio 12:
1. La parbola cuya ecuacin es y
2
+ 4y 4 x + 16 = 0, tiene por vrtice el punto:
a) (3, 2) b) (2, 3) c) (3, 2) d) ( 2, 3)

2. Cules son las coordenadas del foco de la parbola cuya ecuacin es y
2
6y + 8x = 7?
a) (0, 3) b) (5, 2) c) (3, 0) d) (3, 4)

3. Cul es el foco de la parbola cuya ecuacin es: 5y
2
+ 30y + x + 50 = 0?
a) F ( 29/5, 3) b) F ( 101/20, 3 ) c) F ( 9/5, 5) d) F ( 61/20, 5)

4. Encuentre la longitud del lado recto de la parbola: x
2
4y + 8 = 0
a) 8 b) 16 c) 2 d) 4

5. Cul es la longitud del lado recto de la parbola cuya ecuacin es y
2
+ 6y + 6x + 39 = 0
a) 2 b) 3 c) 5 d) 6

6. Cul es la ecuacin de la directriz de la parbola: x
2
3x + 3y 15/4 = 0?
a) y = 5 b) y = 11/4 c) y = 5/4 d) y = 1

7. La ecuacin de la parbola cuyo foco es el punto F( 6, 4) y la directriz la recta x = 2 es:
a) y
2
+ 16x 8y + 48 =0 b) x
2
+ 2x 8y 7 = 0 c) y
2
8x 2y + 7 = 0
d) y
2
+ 8x 2y 41 =0 e) x
2
+ 6x 16y 41 = 0

8. La ecuacin de la parbola con foco F (0, 3) y directriz y + 3 = 0, es:
a) y
2
+ 12x 2y 3 = 0 b) x
2
12x 4y = 0 c) x
2
+ 12x 6y +1 = 0
d) x
2
12y = 0 e) y
2
12x = 0

9. La ecuacin de la parbola cuyo foco es el punto F(5, 2) y la directriz la recta x = 3 es:
a) x
2
+ 4x 8y + 7 =0 b) x
2
4x 8y 7 = 0 c) y
2
+ 16x 4y 20 = 0
d) y
2
16x + 4y + 20 =0 e) x
2
+ 6x 16y 41 = 0

10. La ecuacin de la parbola cuyo foco es el punto F( 2, 2) y la directriz la recta y = 2 es:
a) y
2
+ 8x + 4y + 4 =0 b) y
2
8x 4y 4 = 0 c) x
2
4x 8y 4 = 0
d) x
2
+ 4x + 8y + 4 =0 e) y
2
+ 8x = 0

11. Cul es la ecuacin de la parbola cuyo foco est en (1, 8) y la ecuacin de su directriz es y = 4?
a) (x 1)
2
= 24 (y 2) b) (y 1)
2
= 24 (x 2) c) (x 2)
2
= 24 (y 1) d) (y 2)
2
= 24 (x 1)

12. Cul es la ecuacin de la parbola con V(4, 2); L.R = 6. Eje horizontal.
a) (y + 2)
2
= +6(x + 4) b) (y 2)
2
= +6(x 4) c) (x 2)
2
= +6(y 4) d) (x + 2)
2
= +6(y + 4)

13. Cul es la ecuacin de la parbola con vrtice en (3, 1) y ecuacin de la directriz x = ?
a) y
2
6y + 2x + 11 = 0 b) 2x
2
12x + y + 19 = 0 c) y
2
+ 2y 14x + 43 = 0 d) 2x
2
+ 12x 7y + 25 = 0

14. La ecuacin de la parbola con vrtice en (3, 2) y directriz x 5 = 0 es:
a) y
2
+ 8x 4y 20 = 0 b) y
2
+ 4y +20 = 0 c)y
2
+ x 2y 10 = 0
d) y
2
4x + 8y 10 = 0 e y
2
8x + 4y + 20 = 0



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 200
UNIDAD 10. ELIPSE

10.1 Horizontal y vertical con centro en el origen.

Ecuacin ordinaria (a > b)
1
b
y
a
x
2
2
2
2
= + (Horizontal) 1
a
y
b
x
2
2
2
2
= + (Vertical)
Vrtices V(+ a, 0) Centro C(0, 0) Vrtices V( 0, + a)
Focos F(+ c, 0) Focos F(0, + c)
Eje menor B(0, + b) Eje menor B(+ b, 0)

Desarrollas e igualas a cero y obtienes:
Ax
2
+ Cy
2
+ F = 0 Ecuacin General
tambin:
2 2
b a c = Lado Recto:
a
b 2
LR
2
= Excentricidad:
a
c
e =
Ejemplo:
Encontrar todos los elementos de la elipse cuya ecuacin es 9x
2
+ 5y
2
45 = 0
El primer paso consiste en dejar nicamente a las incgnitas que estn elevadas al cuadrado:
9x
2
+ 5y
2
= 45
Posteriormente convertirla a su forma ordinaria:
45
45
45
y 5
45
x 9
2 2
= +
Simplificando, tenemos: 1
9
y
5
x
2 2
= + , por lo tanto es vertical, donde: a
2
= 9 y b
2
= 5
Como:
2 2
b a c = , sustituyendo: 5 9 c = entonces: c = 2, a = 3 y 5 b =
Tambin, lado recto es:
3
10
3
) 5 ( 2
LR = = , y la excentricidad es:
3
2
e =
Concluyendo, entonces tenemos: ( ) 0 , 5 B y ) 2 , 0 ( F , ) 3 , 0 ( V ,
eje mayor VV = 2a = 2(3) = 6, eje menor BB = 2b = 5 2 y eje focal FF = 2c = 2(2) = 4


x
y
0
C (0, 0)
L
L
R
R
V V
a
b
c
F F
B
B
x
y
0
C (0, 0)
L
L
R
R
V
V
F
F
a
b
c
B B
C: Centro mayor eje a 2 ' VV = =
V y V : Vrtices menor eje b 2 ' BB = =
F y F : Focos focal eje c 2 ' FF = =

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 201
Ejercicio 13:

1. Cules son los vrtices de la elipse 100x
2
+ 4y
2
= 1?
a) V1(1/10, 0) V2 (1/10, 0) b) V1( , 0) V2 (, 0) c) V1(0, 1/10) V2 (0, 1/10) d) V1( 0, 1/2) V2 (0, 1/2 )

2. Uno de los vrtices de la elipse cuya ecuacin es 16x
2
+ 9y
2
= 144 es el punto:
a) ( 3, 0) b) ( 4, 0) c) (0, 4) d) (0, 3)

3. Cules son los focos de la elipse cuya ecuacin es 9x
2
+ 16y
2
= 96?

a)
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|

3
14
, 0 F
3
14
, 0 F b)
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
0 ,
3
14
F 0 ,
3
14
F c)
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
0 ,
3
50
F 0 ,
3
50
F d)
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|

3
50
, 0 F
3
50
, 0 F

4. Cul es la longitud del eje mayor de la elipse cuya ecuacin es: 9 y
9
1
x 2
2 2
= +
a) 3 b) 3 2 c) 18 d) 81

5. Cul es la longitud del eje menor de la elipse cuya ecuacin es 1
32
y
36
x
2 2
= + ?
a) 2 4 b) 6 c) 2 8 d) 12

6. Ecuacin de la elipse cuyos vrtices que definen al eje mayor son V (0, 6) V(0, 6) y excentricidad es:

a) 3x
2
+ 4y
2
10 = 0 b) 4x
2
3y
2
108 = 0 c) 3x
2
4y
2
108 = 0
d) 4x
2
+ 3y
2
108 = 0 e) 3x
2
+ 4y
2
108 = 0

7. Ecuacin de la elipse cuyos vrtices son V(0 , 4) y V(0, 4) y focos F(0, 2) y F(0, 2) es:

a) 3x
2
+ 4y
2
+ 48 = 0 b) 3x
2
4y
2
+ 48 = 0 c) 3x
2
+ 4y
2
48 = 0
d) 4x
2
3y
2
48 = 0 e) 4x
2
+ 3y
2
48 = 0

8. Cul es la ecuacin de la elipse con 2a = 10 y Foco en F(4, 0)

a) 9x
2
+ 25y
2
= 225 b) 25x
2
+ 9y
2
= 225 c) x
2
+ y
2
= 34 d) 4x
2
+ 10y
2
= 225

9. Cul es la ecuacin de la elipse si LR =20/3 V1=( 6, 0), V2=(6, 0)

a) 5x
2
+ 9y
2
= 180 b) 5x
2
9y
2
= 180 c) 5x
2
+ 9y
2
= 180 d) 9x
2
+ 5y
2
= 180

10. Cul es la ecuacin de la elipse con excentricidad igual a 3/5 y vrtices en (0, 5) y (0, 5)?
a) 1
25
y
16
x
2 2
= + b) 1
16
y
25
x
2 2
= + c) 1
16
y
9
x
2 2
= + d) 1
9
y
25
x
2 2
= +

11. Cul es la ecuacin de la elipse con focos F1(0, 3/5) y F2 (0, 3/5) y cuyo eje mayor mide dos unidades de longitud?

a) 25x
2
+ 91y
2
= 91 b) 16x
2
+ 25y
2
= 16 c) 91x
2
+ 25y
2
= 91 d) 25x
2
+ 16y
2
= 16

12. Cul es la ecuacin de la elipse con vrtice en (0, 4) y pasa por el punto
|
|
.
|

\
|
2 ,
2
2
?
a) 1
16
y
x
2
2
= + b) 1 y
16
x
2
2
= + c) 1 y
4
x
2
2
= + d) 1
4
y
x
2
2
= +

13. Cul es la longitud del eje mayor de la elipse cuya ecuacin es 25x
2
+ 36y
2
= 900?
a) 5 b) 6 c) 10 d) 12




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 202
10.2 Horizontal y vertical con centro fuera del origen.



Ecuacin ordinaria (a > b)

1
b
) k y (
a
) h x (
2
2
2
2
=

(Horizontal) 1
a
) k y (
b
) h x (
2
2
2
2
=

(Vertical)
Vrtices V(h + a, k) Centro C(h, k) Vrtices V(h, k + a)
Focos F(h + c, k) Focos F(h, k + c)
Eje menor B(h, k + b) Eje menor B(h + b, k)

Desarrollas e igualas a cero y obtienes:
Ax
2
+ Cy
2
+ Dx + Ey + F = 0Ecuacin General
tambin:
2 2
b a c = Lado Recto:
a
b 2
LR
2
= Excentricidad:
a
c
e =
Ejemplo:
Encontrar todos los elementos de la elipse cuya ecuacin es 9x
2
+ 4y
2
72x 24y + 144 = 0
El primer paso consiste en agrupar las mismas variables: (9x
2
72x )+ (4y
2
24y) = 144
Factorizar por factor comn: 9(x
2
8x )+ 4(y
2
6y) = 144
Completando los trinomios cuadrados perfectos: 9(x
2
8x + 16)+ 4(y
2
6y +9) = 144 + 144 + 36
Reduciendo a binomios al cuadrado: 9(x 4)
2
+ 4(y

3)
2
= 36
Dividiendo entre 36:
36
36
36
) 3 y ( 4
36
) 4 x ( 9
2 2
=


Simplificando, tenemos: 1
9
) 3 y (
4
) 4 x (
2 2
=


por lo tanto es vertical, donde su centro C (h, k) es C(4 , 3) y los valores de: a
2
= 9 y b
2
= 4
Como:
2 2
b a c = , sustituyendo: 4 9 c = entonces: 5 c = , a = 3 y b = 2
Tambin, lado recto es:
3
8
3
) 4 ( 2
LR = = , y la excentricidad es:
3
5
e =


x
y
0
C (h, k)
L
L
R
R
V V
a
b
c
F F
B
B
x
y
0
C (h, k)
L
L
R
R
V
V
F
F
a
b
c
B B
C: Centro mayor eje a 2 ' VV = =
V y V : Vrtices menor eje b 2 ' BB = =
F y F : Focos focal eje c 2 ' FF = =

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 203
Concluyendo, entonces tenemos: Vrtices: ) 0 , 4 ( V y ) 6 , 4 ( V ) 3 3 , 4 ( V
2 1
=
Focos: ) 8 . 0 , 4 ( F y ) 2 . 5 , 4 ( F ) 5 3 , 4 ( F
2 1
=
Eje menor: ) 3 , 2 ( B y ) 3 , 6 ( B ) 3 , 2 4 ( B
2 1
=
eje mayor VV = 2a = 2(3) = 6, eje menor BB = 2b = 4 ) 2 ( 2 = y eje focal FF = 2c = 5 2


Ejercicio 14:
1. Cul es el nuevo origen de la ecuacin: x
2
+ 9y
2
+ 4x 18y 23 = 0 ?
a) (2, 1) b) ( 2, 1) c) (1, 2) d) ( 1, 2)

2. Las coordenadas del centro de la elipse cuya ecuacin es 4x
2
+ y
2
24x 4y + 24 = 0 son:
a) C ( 2, 3) b) C ( 2, 3) c) C (2, 3) d) C (2. 3) e) C (3, 2)

3. Cuales son los vrtices de la elipse cuya ecuacin es 1
25
) 3 y (
9
)
6
5
x (
2
2
=
+
+
+
?
a) |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
8 ,
6
5
V 2 ,
6
5
V b) |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
2 ,
6
5
V 8 ,
6
5
V c) |
.
|

\
|
|
.
|

\
|

6
40
, 3 V
6
25
, 3 V d) |
.
|

\
|
|
.
|

\
|

6
23
, 3 V
6
13
, 3 V

4. Cules son los vrtices de la elipse cuya ecuacin es: 1
9
1
) 5 y (
16
1
) 4 x (
2 2
=

?
a) V1= ( 13/3 , 5) V2 ( 11/3 , 5) b) V1= ( 4 , 15/3) V2 ( 4 , 14/3)
c) V1= ( 17/4 , 5) V2 ( 16/4 , 5) d) V1= ( 4 , 21/4) V2 ( 4 , 19/4)


5. Los focos de la elipse 4x
2
+ 9y
2
36 = 0 son:
a) (0, 5 ), (0, 5 ) b) (5, 5), ( 5, 5) c) (0, 7), (0, 7) d) ( 5 , 0), ( 5 , 0) e) (0, 4), (0, 4)

6. Cules son los focos de la elipse cuya ecuacin es: 9x
2
+ 54x + 25y
2
250y = 1319?
a) (5 , 15) ; ( 5 , 9 ) b) (15, 5) ; ( 9 , 5 ) c) ( 15, 5) ; ( 9 , 5) d) ( 5 , 15) ; ( 5 , 9)


7. Cul es el valor del lado recto de la elipse cuya ecuacin es 9x
2
+ 16y
2
+ 96y 36x + 36 = 0?
a) 3/2 b) 8/3 c) 32/9 d) 9/2

8. La excentricidad de la elipse con ecuacin 9x
2
+ 25y
2
54x + 100y 44 = 0
a) b) 4/5 c) 3/5 d) 2/3 e) 2/5

9. Calcule la excentricidad de la elipse, cuya ecuacin es 1
16
) 3 y (
36
) 2 x (
2 2
=
+
+


a)
3
5
b)
5
2
c)
2
5
d)
5
3


10. Cul es la distancia entre los focos de una elipse si sus semiejes miden 5/3 y 8/5 unidades de longitud?
a) 7/30 u b) 14/15 u c) 28/30 u d) 28/15 u

11. Si los semiejes de una elipse miden 8 cm y 17 cm, cul es la distancia entre los focos?
a) 15 cm. b) 16 cm. c) 30 cm. d) 34 cm.

12. Si los semiejes de una elipse miden 14 y 12 unidades de longitud, Cul es el valor de la excentricidad de la elipse?
a)
7
85
b)
6
85
c)
6
13
d)
7
13





Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 204

13. El lado recto de la elipse 4x
2
+ y
2
24x -4y + 24 = 0 es:
a) b) 2 c) 3 d) 4 e) 8

14. Cul es la ecuacin de la elipse con V1 ( 8, 5 ); V2 ( 12, 5 ), LR = 5?

a) 1
25
) 5 y (
100
) 2 x (
2 2
=
+
+
+
b) 1
25
) 5 y (
100
) 2 x (
2 2
=

c) 1
100
) 2 y (
25
) 5 x (
2 2
=
+
+
+
d) 1
100
) 2 y (
25
) 5 x (
2 2
=



15. La ecuacin de la elipse cuyos focos son los puntos F(2, 1), F( 2, 1) y excentricidad e = es:

a) 1
9
) 2 y (
25
) 3 x (
2 2
=

+
+
b) 1
12
) 1 y (
16
) 0 x (
2 2
=

c) 1
16
) 2 y (
12
) 3 x (
2 2
=

+
+

d) 1
12
) 2 y (
16
) 3 x (
2 2
=
+
+

e) 1
16
y
25
x
2 2
= +

16. La ecuacin de la elipse cuyos focos son los puntos F(3, 0), F(3, 4) y excentricidad e = 1/2 es:

a) 1
9
) 2 y (
25
) 3 x (
2 2
=

+
+
b) 1
12
) 1 y (
16
) 0 x (
2 2
=

c) 1
16
) 2 y (
12
) 3 x (
2 2
=

+
+

d) 1
12
) 2 y (
16
) 3 x (
2 2
=
+
+

e) 1
16
y
25
x
2 2
= +

17. La ecuacin de la elipse cuyos focos son los puntos F(4, 4) F(4, 2) y excentricidad e = 3/5 es:

a) 1
9
) 2 y (
25
) 3 x (
2 2
=

b) 1
25
) 1 y (
16
) 4 x (
2 2
=

c) 1
16
) 3 y (
7
) 5 x (
2 2
=
+
+


d) 1
7
) 5 y (
16
) 3 x (
2 2
=
+
+

e) 1
16
y
25
x
2 2
= +

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 205


UNIDAD 11. HIPRBOLA


11.1 Horizontal y vertical con centro en el origen.
Ecuacin ordinaria (no importa el tamao de a, slo debe estar con el positivo)

1
b
y
a
x
2
2
2
2
= (Horizontal)

Vrtice V(+ a , 0)
Focos F(+ c, 0)
Eje conjugado B(0,+ b







Eje focal y = 0
Eje normal x = 0
Ecuacin de las asntotas
a
bx
y =
1
b
x
a
y
2
2
2
2
= (Vertical)

Vrtice V( 0, + a)
Focos F(0, + c)
Eje conjugado B(+ b, 0)



Eje focal x = 0
Eje normal y = 0
Ecuacin de las asntotas
b
ax
y =



2 2
b a c + = Distancia focal 2c

a
b 2
LR
2
= Eje transverso 2a

a
c
e = Eje conjugado 2b

Desarrollas e igualas a cero y obtienes:

Ax
2
Cy
2
+ F = 0 Ecuacin General





b
c
a
C
x
y
F F
L
L
R
R
V V
B
B
0
R
R
L
L
c
x
b
F
V
B B
a
V
F
y
C 0

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 206


11.2 Horizontal y vertical con centro fuera del origen.


Ecuacin ordinaria (no importa el tamao de a, slo debe estar con el positivo)

1
b
) k y (
a
) h x (
2
2
2
2
=

(Horizontal)

Vrtice V(h + a , k)
Focos F(h+ c, k)
Eje conjugado B(h, k + b)









Eje focal y = k
Eje normal x = h
Ecuacin de las asntotas ) h x (
a
b
k y =
1
b
) h x (
a
) k y (
2
2
2
2
=

(Vertical)
Centro ( h, k )
Vrtice V( h, k + a)
Focos F(h, k + c)
Eje conjugado B(h + b, k)




Eje focal x = h
Eje normal y = k
Ecuacin de las asntotas ) h x (
b
a
k y =


2 2
b a c + = Eje transverso 2a

a
b 2
LR
2
= Eje conjugado 2b

a
c
e = Distancia focal 2c

Desarrollas e igualas a cero y obtienes:

Ax
2
Cy
2
+ Dx + Ey + F = 0 Ecuacin General



b
c
a
C (h,k)
x
y
F F
L
L
R
R
V V
B
B
0
R
R
L
L
c
x
b
F
V
B B
a
V
F
y
C (h,k)
0

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 207


Ejercicio 15:
1. De acuerdo con sus datos de la grfica, Cul es su ecuacin?



2. Cules son las coordenadas de los vrtices de la hiprbola cuya ecuacin es 1
36
) 5 y (
16
) 6 x (
2 2
=

?
a) (2, 5), (10, 5) b) (5, 2), (5, 10) c) (2, 5), (10, 5) d) (5, 2), (5, 10)

3. Cules son las coordenadas de los vrtices de la hiprbola cuya ecuacin es 1
9
) 4 x (
4
) 2 y (
2 2
=
+

?

a) ( 4, 0), ( 4, 4) b) (2, 7), (2, 1) c) (2, 6), (2, 2) d) ( 4, 1), (4, 5)

4. Cules son las coordenadas de los focos de la hiprbola cuya ecuacin es 1 ) 5 x (
3
y
2
2
= + ?

a) ( 5, 2), ( 5, 2) b) ( 7, 0), ( 3, 0) c) ( 5, 2), ( 5, 2) d) ( 5 2 , 0), ( 5 + 2, 0)

5. Cules son las coordenadas de los focos de la hiprbola cuya ecuacin es 1
144
) 5 y (
81
) 8 x (
2 2
=
+

?

a) (7, 5), ( 23, 5) b) ( 7, 5), (23, 5) c) ( 5, 7), ( 5, 23) d) ( 5, 7),( 5, 23)

6. Cul es la distancia entre los focos de la hiprbola cuya ecuacin es 1
81
y
64
x
2 2
= ?
a) 17 b) 17 2 c) 145 d) 145 2

7. Cul es la distancia entre los focos de la hiprbola cuya ecuacin es 16x
2
9y
2
= 144?
a) 2 b) 7 c) 27 d) 10

8. El lado recto de la hiprbola 1
20
) 2 x (
16
) 4 y (
2 2
=

es igual a:
a) 4 u. l. b) 10 u. l. c) 16 u. l. d) 20 u. l. e) 36 u. l.

9. El lado recto de la hiprbola 1
12
) 3 x (
16
) 2 y (
2 2
=

+
es igual a:
a) 4 u. l. b) 16 u. l. c) 12 u. l. d) 6 u. l. e) 20 u. l.


V (2,1)
x
y
C (2,4)
V (2,7)
(-3,7) (7,7)
0
a) 1
25
) 4 y (
9
) 2 x (
2 2
=


b) 1
25
) 2 x (
9
) 4 y (
2 2
=


c) 1
25
) 2 y (
9
) 4 x (
2 2
=
+


d) 1
25
) 2 x (
9
) 4 y (
2 2
=

+



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 208


10. El lado recto de la hiprbola 1
9
) 2 y (
4
) 1 x (
2 2
=

+
es igual a:

a) 2 u. l. b) 3 u. l. c) 1 u. l. d) 4 u. l. e) 9 u. l.

11. La ecuacin representa una hiprbola cuyo lado recto es igual a:

a) 1 b)
2
6
c) 2 d)
2
8
e) 3

12. La excentricidad de la hiprbola 9x
2
7y
2
+ 256 = 0 es:

a) 3/4 b) c) 7/9 d) 9/7 e) 4/3

13. Cules son las ecuaciones de las asntotas de la hiprbola cuya ecuacin es 4x
2
y
2
= 16?

a) y = + x b) y = + x c) y = + 2x d) y = + 4x

14. Cules son las ecuaciones de las asntotas de la hiprbola cuya ecuacin es 36x
2
16y
2
= 64?

a) y = + 3/2 x b) y = + 8/3 x c) y = + 2/3 x d) y = + 3/8 x

15. La ecuacin de la hiprbola con centro en el origen, vrtice en el punto V(6, 0) y uno de sus focos es el punto F(12, 0) es:

a) 3x
2
y
2
+ 108 = 0 b) x
2
+ 3y
2
+ 108 = 0 c) 3x
2
y
2
108 = 0
d) 3x
2
12y
2
108 = 0 e) 3x
2
+ 12y
2
108 = 0

16. La ecuacin de la hiprbola cuyos focos son F( 6, 0) y F(6, 0) y excentricidad igual a 3/2 es:

a) 5x
2
+ 4y
2
80 = 0 b) 5x
2
4y
2
80 = 0 c) x
2
y
2
16 = 0
d) 4x
2
4y
2
80 = 0 e) 3x
2
2y
2
20 = 0

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 209



UNIDAD 12. ECUACIN GENERAL DE SEGUNDO GRADO



12.1 Identificacin de cnicas
A partir de la ecuacin general, calcularemos el discriminante (B
2
4AC), de sta manera podemos determinar la seccin cnica.

Ax
2
+ Bxy + Cy
2
+ Dx + Ey + F = 0

B
2
4AC < 0, La curva es una elipse.
B
2
4AC = 0, La curva es una parbola.
B
2
4AC > 0, la curva es una hiprbola.

En el caso particular de que B = 0,

Obtenemos: Ax
2
+ Cy
2
+ Dx + Ey + F = 0

Si A = C representa una circunferencia
Si A = C y tienen el mismo signo, es una elipse
Si A y C tienen signos diferentes es una hiprbola
Si A = 0 y C = 0, o A = 0 y C = 0 es una parbola
Si A = 0 y C = 0 es una recta.

Anlisis de una curva a partir de su ecuacin.

Ejercicio 16:

1. La representacin grfica de la ecuacin: 9x
2
+ 16y
2
+ 36x 524 = 0 es:
a) Un Punto b) Una elipse c) Una hiprbola d) Una parbola

2. La ecuacin 24x
2
16y
2
+ 24x 32y 10 = 0 corresponde a la grfica de un a
a) Un punto b) Hiprbola c) Rectas que se cortan d) Rectas paralelas

3. La ecuacin 9x
2
4y
2
12x + 8y + 104 = 0 corresponde a la grfica de una
a) Elipse b) Parbola c) Hiprbola d) Circunferencia

4. La ecuacin general Ax
2
+ B xy + Cy
2
+ Dx + E y + F =0, representa una elipse, cuando:
a) B
2
4AC =0 b) B
2
4AC > 1 c) B
2
4AC > 0 d) B
2
4AC = 1 e) B
2
4AC < 0

5. La curva cuya ecuacin es 4x
2
24 xy + 11 y
2
+ 56x 58y + 95 = 0 presenta una:
a) Circunferencia b) Recta c) Parbola d) Hiprbola e) Elipse

6. La curva cuya ecuacin es x
2
+ y
2
+ 2x 4y 8 = 0, representa una:
a) Circunferencia b) Recta c) Parbola d) Hiprbola e) Elipse

7. La ecuacin 6x
2
+ 4xy + y
2
+ 4x 2y + 2 = 0 corresponde a:
a) Recta b) Circunferencia c) Parbola d) Elipse e) Hiprbola

8. La ecuacin 4x
2
+ 2xy+ 6y
2
+ 6x 10y + 9 = 0 corresponde a:
a) Recta b) Circunferencia c) Parbola d) Elipse e) Hiprbola

9. La ecuacin 4x
2
4xy + y
2
+ 4x + 2y 5 = 0 corresponde a una:
a) Recta b) Circunferencia c) Parbola d) Elipse e) Hiprbola






Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 210





Respuestas a los ejercicios de Geometra Analtica



Ejercicio I Ejercicio 2 Ejercicio 3 Ejercicio 4 Ejercicio 5 Ejercicio 6
1 a 1 b 1 a 1 b 1 a 1 a
2 a 2 b 2 e 2 e 2 d 2 c
3 b 3 b 3 d 3 b 3 b 3 b
4 b 4 b 4 b 4 c 4 b 4 e
5 c 5 d


Ejercicio 7 Ejercicio 8 Ejercicio 9 Ejercicio 10 Ejercicio 11 Ejercicio 12
1 c 1 c 1 c 1 b 1 d 1 c
2 b 2 e 2 d 2 d 2 d 2 a
3 d 3 d 3 c 3 c 3 b
4 b 4 a 4 e 4 b 4 d
5 d 5 d
6 d 6 b
7 c 7 a
8 b 8 d
9 d
10 d
11 a
12 b
13 c
14 a


Ejercicio 13 Ejercicio 14 Ejercicio 15 Ejercicio 16
1 d 1 b 1 b 1 b
2 c 2 e 2 a 2 b
3 b 3 b 3 a 3 c
4 c 4 c 4 c 4 e
5 c 5 d 5 b 5 d
6 e 6 b 6 d 6 a
7 e 7 d 7 d 7 d
8 a 8 b 8 b 8 d
9 c 9 a 9 d 9 c
10 a 10 b 10 e
11 d 11 c 11 c
12 a 12 d 12 e
13 d 13 b 13 c
14 b 14 a
15 b 15 c
16 d 16 b
17 b




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 211







UNIDAD 13. CLCULO DIFERENCIAL



13.1 Funciones y lmites.

Seccin: Funciones

Las funciones podemos determinarlas como:

- La grfica que es cortada una sola vez por cada vertical trazada sobre la curva.
- El conjunto de pares ordenados (x, y), en donde x nunca se repite
- La relacin en donde a cada elemento de un conjunto llamado dominio le asignamos un y solamente un elemento de otro
conjunto llamado contradominio.


Ejercicio 1

1. Encuentre el inciso que tenga las afirmaciones falsas.

I.- Todas las funciones son relaciones.
II.- Una funcin es una regla de correspondencia que asocia un elemento del dominio con slo un elemento en el rango.
III.- Una relacin es una regla de correspondencia que asocia un elemento del dominio con uno o ms elementos del rango.
IV.- Las funciones son un subconjunto de las relaciones.
V.- Todas las relaciones son funciones.

a) I y V b) II y IV c) III y V d) V y IV e) II y V


2. De las siguientes grficas, cul representa una funcin?

c)
Y
a) Y
X
X
X
d)
Y
Y b)
X


c)
Y
a) Y
X
X
X
d)
Y
Y b)
X


c)
Y
a) Y
X
X
X
d)
Y
Y b)
X


c)
Y
a) Y
X
X
X
d)
Y
Y b)
X







Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 212



3. De las siguientes grficas, cul representa una funcin?

Y
Y
c)
a)
X
X
X
d)
Y
b)
Y
X


Y
Y
c)
a)
X
X
X
d)
Y
b)
Y
X


Y
Y
c)
a)
X
X
X
d)
Y
b)
Y
X


Y
Y
c)
a)
X
X
X
d)
Y
b)
Y
X


4. De las siguientes grficas, cul representa una funcin?
X
c)
Y
Y a)
d)
Y
X
Y b)
X
X


X
c)
Y
Y a)
d)
Y
X
Y b)
X
X


X
c)
Y
Y a)
d)
Y
X
Y b)
X
X


X
c)
Y
Y a)
d)
Y
X
Y b)
X
X



5. De los siguientes conjuntos de puntos, cul no representa una funcin
1. {(3,4), (4,5), (5,6), (6,7)} 2. {(1,1), (2,2), (3,8), (4,9)} 3. {(7,8), (9,10), (11,12), (7,14)}
a) Slo 1 b) 2 y 3 c) 1, 2 y 3 d) 1 y 3 e) slo 3

6. De las siguientes relaciones indica cules son funciones:
a. y = 8x
2
-1 b. 3 x y = c. R = (1,2), (2,5), (3,13)`
d.

e.

a) Slo b b) b y c c) a, c y e d) b y c e) a, d y e

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 213




Seccin: Valor de una funcin.
Slo sustituiremos el valor de x en la ecuacin y simplificar.

7. Considera f (x) = l x l x, evala f ( 7):
a) 14 b) 7 c) 7 d) 0 e) 14

8. Considera


=
2
x 3
2
3 x
) x ( f
0 x
0 x
0 x
>
=
<
Evala f(2)
a) 12 b) 2 c) 1 d) 1 e) 1, 2 y 12

9. Si f(x) = 3x
2
+ 5x - 10, encuentre f(x+3)
a) 3x
2
+ 23x + 32 b) 3x
2
+ 5x +3 c) x
2
+ 3x +3 d) x
2
+ 5x 10 e) 3x
2
+ 5x 10


Seccin: Dominio de una funcin.
El dominio de una funcin son los reales 9 = ( , ), excepto tres casos especiales, de los cuales en este curso slo se
analizarn dos.

1) Cuando la funcin tiene alguna x en el denominador
Por ejemplo, en
8 x
1
) x ( f

= lo primero que tenemos que hacer es igualar a cero el denominador y encontrar los valores no
permitidos. x 8 = 0; x = 8; por lo que:
Df(x) = 9 -8` = ( , 8) (8, ) = xe9 / x =8`

2) Cuando la funcin tiene alguna x dentro de una raz de ndice par. Por ejemplo:
21 x 3 ) x ( f = x 7 21 ) x ( g = x 2 14 ) x ( h = 42 x 6 y + =
Encontrar el dominio de 21 x 3 ) x ( f =
Primero plantemos una desigualdad o inecuacin: D 0 y resolvemos
3x 21 0
3x 21
x 21/3
x 7
Los valores encontrados se representan con un intervalo mixto. Solucin Df = [7, ). Slo cuando la raz se encuentra en el
denominador la desigualdad a resolver es D > 0 y el intervalo resulta abierto


10. El dominio de la funcin xy = 1 es:
a) [0,) b) ( , 0] [0, ) c) ( , 1) (1, ) d) ( , 0) (0, ) e) ( , 0)

11. El dominio de la funcin
x
1
) x ( f = es:
a) [0,) b) ( ,0) (0,) c) ( ,1) (1,) d) ( ,1) (1,) e) ( ,)

12. El dominio de la funcin y = x
2
es:
a) ( , ) b) ( , 0) (0, ) c) ( , 0) d) ( , 0 ] e) [0, )

13. En la extensin de la curva
2
x 4 y = , el intervalo de variacin de x es:
a) [ 2,0] b) (0,2] c) [0,2) d) ( 2,2) e) [ 2,2]

14. En la extensin de la curva
2
x 9 y = , el intervalo de variacin de x es:
a) [ 3,3] b) (0,3] c) [0,3) d) ( 3,3) e) [ 3,0]


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 214




15. En la extensin de la curva
2
x 16 y = . El intervalo de variacin de x es:
a) [ 4, 0] b) (0, 4) c) [0, 4) d) ( 4, 4) e) [ 4, 4]

16. El dominio de la funcin
5 x
28
) x ( g
+
=
a) ( , ) b) ( , 5) c) ( , 5) ( 5, ) d) (5, ) e) |0, )

17. El dominio de la funcin
36 x
x 7
) x ( f
2

=
a) 6 < x < 6 b) x e 9 c) 9- 6, 6` d) ( , ) e) x 6

18. El dominio de la funcin
25 x
2 x
) x ( f
2

+
=
a) 5 < x < 5 b) x e 9 c) 9- 5` d) ( , ) e) x 5, x 5

19. El dominio de la funcin
108 x 3 x
5 x 4
) x ( h
2
+
+
=
a) 9- 3, 108` b) x e 9 c) 9- 4, 5` d) 9- 9, 12` e) 9- 1`

20. El dominio de la funcin
8 x
2 x
) x ( g
2

+
=
a) 9- 2` b) x e 9 c) 9- 8, 2` d) x 2 e) 2 < x < 2

21. Determinar el dominio de la funcin x ) x ( f =
a) x 0 b) x > 0 c) x < 0 d) x 0 e) x 0

22. El dominio de 45 x 5 ) x ( f =
a) 45 < x b) x > 9 c) 9 < x < 9 d) x > 9 e) x 9

23. El dominio de 9 x 3 ) x ( f =
a) x 3 b) x 39 c) 3 < x < 3 d) x > 9 e) x 3

24. El dominio de la funcin x 8 ) x ( f =
a) x 8 b) x 8 c) x < 8 d) x = 8 e) x 8

25. El dominio de la funcin
5 x
1
) x ( f

=
a) x 5 b) x 5 c) x < 5 d) x > 5 e) x 5

26. El dominio de la funcin
1 x
x 1
) x ( f

=
a) x 1 b) x 1 c) x < 1 d) x < 1 e) x 1

27. Cul de las siguientes funciones tiene como dominio el conjunto de todos los nmeros reales?
1) f (x) = x 2) f(x) = x
1/2
4 3) f(x) = x
3
3x
2
+2 4) f(x) = 8 5) f(x) = 3x 1
a) 3, 4 y 5 b) 2,3 y 5 c) slo 3 y 5 d) 1 y 2 e) todas

28. El dominio completo de la funcin f(x) = cos 6x es:
a) (1, 1) b) x e R c) 0 < x < 1 d) < x s0 e) x > 1

29. El dominio de la funcin f(x) = Log10 x es:

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 215

a) ( , ) b) ( , 0) c) (0, ) d) ( , 0| e) |0, )


Seccin: Imagen, recorrido o rango de una funcin.
Aplicamos los mismos criterios que en el caso del dominio, slo que ahora debemos despejar x en lugar de y.
2 x y
2
=
Despejando x obtenemos: 2 y x + =
Considerando el segundo criterio 0 2 y > +
2 y >
El recorrido, rango o imagen es: [ 2, ) o 2 y >

30. El recorrido o imagen de la funcin f(x) = 5 x, es:
a) (5, ) b) ( 5, ) c) ( , 5) d) ( , 5] e) ( , )

31. El recorrido o imagen de la funcin y= x
2
es:
a) ( ,) b) ( , 0) c) ( , 0] d) (0, ) e) [0, )

32. La imagen, recorrido rango de la funcin f(x) = 6 3x es:
a) ( , ) b) ( , 6| c) ( , 2) (2, ) d) ( 2, 2) e) | 3, )

33. El rango de la funcin f (x) = x
2
4; con x en el intervalo -3 < x < 2 es:
a) 0 < y < 5 b) y e 9 c) 4 s y < 0 d) 4 < y < 5 e) 0 s y s 5

34. El rango de f(x) = 3 sen(x) es:
a) 3s y s 3 b) y > 3 c) 1s y s 1 d) 0< y s 3 e) y e 9

35. El conjunto imagen (rango) de la funcin
1 x
2
) x ( f

=
a) ( , ) b) ( , 1) (1, ) c) ( , 0) (0, ) d) ( , 1) e) (1, )

Seccin: Paridad de una funcin.
Par si f( x) = f(x)
F(x) = 2x
4
3x
2
+1
F(-x) = 2( x)
4
3( x)
2
+1 = 2x
4
3x
2
+1 = F(x) por lo tanto es funcin par
Impar si f( x) = f(x)

36. Determinar la paridad de la funcin f(x) = 3x
2
+ 5
a) Es par b) Es impar c) es par e impar d) no tiene paridad e) es nula

37. Determinar la paridad de la funcin f(x) = 2x
3
4x
a) Es par b) Es impar c) es par e impar d) no tiene paridad e) es nula

38. Determinar la paridad de la funcin f(x) = cosx
a) Es par b) Es impar c) es par e impar d) no tiene paridad e) es nula

39. Determinar la paridad de la funcin f(x) = senx
a) Es par b) Es impar c) es par e impar d) no tiene paridad e) es nula

Seccin: Operaciones con funciones.
40. Sean f(x) = 4x
2
7x, y g(x) = 2x 3. Cul es el resultado de f(x) + g(x)?
a) 6x
2
+10x b) 6x
2
10x c) 4x
2
5x 3 d) 4x
2
9x 3 e) 4x
2
+ 9x 3

41. Si f(x) = 2x
2
2x 2, y g(x) = x
2
x + 1. Cul es el resultado de f(x) + g(x)?
a) 3x
2
+ 2x 1 b) 3x
2
3x + 3 c) 3x
2
3x 1 d) x
2
3x + 3 e) 2x
2
+2x+2

42. Si 1 x ) x ( f = , y
4
3 x 2
) x ( g

= entonces f(x) + g(x) es igual a

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 216

a)
4
4 x 3
b)
4
4 x 3 +
c)
4
3 x 2 1 x 4 +
d)
4
3 x 2 1 x 4
e)
4
) 3 x 2 )( 1 x (



43. Si f(x) = x
2
1 y g(x) = x
3
Cul es el resultado de f(x) * g(x)?
a) x
6
+x
3
b) x
5
x
3
c) x
6
x
3
d) x
5
+ x
3
e) x
6
x
3


44. Obtener el producto de P(x) de las funciones f(x) = 4x
4
2x
3
y g(x) = 3x
3
+5x
2

a) P(x) = 12x
12
10x
6
b) P(x) = 4x
4
6x
3
+ 5x
2
c) P(x) = 12x
7
+14x
6
10x
5

d) P(x) = 12x
7
10x
5
e) P(x) = 7x
7
+3x
5


45. Cul es el producto de las funciones
3
2
x
3 x
) x ( f
+
= y
5
3
x 2
2 x
) x ( g
+
=
a)
8
2 3 5
x 2
6 x 2 x 3 x + + +
b)
15
2 3 6
x 2
6 x 2 x 3 x + + +
c)
15
6
x 2
6 x +
d)
8
2 3
x 2
5 x x + +
e)
8
5
x 2
6 x +


46. El producto P(x) de las funciones
5
x
5
) x ( f = y
4
x
1
) x ( g = , x 0, es:
a)
20
x
5
) x ( P = b)
9
x
6
) x ( P = c)
4
4
x
x 5
) x ( P = d)
x
4
) x ( P = e)
9
x
5
) x ( P =

47. El producto de f(x) = (1,5), (4,0), (3,4), (2,5)` y g(x) = (5,1), (4,2), (3,3), (2,4)` es:
a) (2,20), (3,12), (4,0)` b) (4,20), (9,12), (16,0)` c) (5,5), (4,5), (3,4), (2,0)`
d) (5,5), (16,0), (9,12), (4,20)` e) (1,1), (4,2), (3,3), (2,4)`

48. La funcin compuesta h(x) = f(g(x)), donde f(x) = x
2
+ 11 , y g(x) = x 7 es:
a) x
2
+4 b) x
2
38 c) x
2
14x + 60 d) x
2
7x + 11 e) x
2
+14x 38

49. La funcin compuesta f(g(x)), para f(x)= 2, y g(x) = 4 es:
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) ninguna

50. Si x 3 x ) x ( f
2
+ = , y 2 x ) x ( g + = , Cul es la funcin compuesta de f con g?

a) 2 x x 3 2 x x
2
+ + b) 2 x 3 x
2
+ + c) 2 x 3 2 x + +
d) 2 x 3 2 x + e) 2 x x 3 2 x x
2
+ +

51. Si f(x) = e
2x
y g(x) = cos (2x), Cul es la funcin compuesta de g con f?
a) e
cos(4x)
b) e
2cos(2x)
c) 2 cos(e
(2x)
) d) Cos(2e
(2x)
) e) 2e
cos(2x)


52. La funcin compuesta h(x) = g(f(x)), donde f(x) = Loge (x
2
+ 2) , y g(x) = e
x
es:
a) x
2
+ 2e
x
b) x
2
+ 2 c) x
2
e
x
d) x
2
e
2x
e) e
x





LIMITES
El lmite de una funcin se determina sustituyendo el valor de la variable (x); el resultado puede ser:

a) Determinado. (Slo sustituimos el valor de x)

Ejemplos:
15 7 8 7 ) 4 ( 2 7 x 2 lim
4 x
= + = + = +



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 217

15
11
15
11 -
15
3 - 10 - 12
7 8
13 10 - 3(4)
7 ) 2 ( 4
13 ) 2 ( 5 3(-2)
7 x 4
13 x 5 3x
lim
2 2
2 x
=

=


=

+
=

+








Ejercicio 2
1. Si f (x) = (x 2)
2
, y g(x) = (1 x)
3
, Cul es el valor de | | g(x) f(x) lim
1 x
+

?
a) 72 b) 0 c) 1 d) 17 e) 1

2. Si f (x) = 2x
2
x 2, y g(x) = x
3
2x
2
+ 1, Cul es el valor del | | g(x) f(x) lim
1 x
+

?
a) 3 b) 1 c) 1 d) 2 e) 5

3. Si
2
-3x f(x) = y x 4 g(x) = , cul es el valor de | | g(x) f(x) lim
5 x
-


a) 225 b) 75 c) 75 d) 225 e) 15

4. Si f(x) = 4x
2
+ 3 y g(x)= 3x, Cul es el valor de | | g(x) f(x) lim
1 x
-


a) 21 b) 4 c) 4 d) 21 e) 12

5. Cul es el valor del | | g(x) f(x) lim
0 x
-

, para f(x) = e
x
.
a) e b) 0 c) 1 d) e
2
e) 1

6. Cul es el valor del ( ) 1 x 3 x lim
3
2 x
+


a) 15 b) 13 c) 1 d) 3 e) 1

7. Encontrar el valor del 12) - (3x)(x lim
10 x

a) 14 b) 28 c) 60 d) 90 e) 150

8. Encontrar el valor del
2x 3
6x - 21
l i m
4 x +

a) 1 b) 3/11 c) 25/7 d) 25/11 e) 7



b) indeterminado; ste es de dos tipos
0
0
e

.


Cuando se tiene
0
0
. La recomendacin es aplicar la regla de L`hpital, la cual consiste en derivar el numerador y el denominador,
tantas veces sea necesario, hasta no obtener la indeterminacin
0
0
.
0
0
16 x
4 - x
l i m
2
4 x
=

, que es indeterminado, pero, aplicando la regla de L`hpital


8
1
2x
1
l i m
4 x
=




9. Calcula
25 x
5 - x
l i m
2
5 x


a) b) 1/50 c) 5 d) 1/10 e) 0/0

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 218


10. Cul es el valor de
1 x
1 - x
lim
2
1 x

a) 0 b) 1 c)0/0 d) 2 e)





11. Obtn el
5 - x
25 x
lim
2
5 x


a) 10 b)1/10 c) 0/0 d) No Existe e) 0

12. Obtn el
x - x
4 x 5 x
lim
2
2
1 x
+


a) 1 b) 4 c) 3 c) 3 e) 0

13. Obtn el
4 - x
24 x 2 x
lim
2
4 x
+


a) b) 10 c) 0 d) 4 e) 2

14. El lmite de
8 - x
2 x
2

cuando x tiende a 2 es:


a) 1/4 b) 4 c) 0 d) 1/12 e) no existe

15. El
4 2x
16 x 12 x 4 x
lim
2 3
2 x +
+ + +

es:
a) 6 b) 4 c) 1 d) 0 e)

16. Encontrar el valor del
2x
16 4) - (4x
lim
2
0 x


a) 16 b) 12 c) 8 d) 0 e) 1


En el caso de

, aqu, aplicaremos el criterio que se adecue al problema:


Cuando los grados de los polinomios son iguales:
3
7
x 11 x 3 7x - x
2 x 2 x 4 x 10 7x
lim
2 4 3
2 3 4
x
=
+ +
+ +


Cuando el grado del polinomio del numerador es mayor: =
+ +
+ +

2 4 3
7 3 2
x
x 9 x 7 6x - 5x
23 x 3 x 4 x 12 5x
lim
Cuando el grado del polinomio del numerador es menor: 0
x 19 x 21 12x - 23x
71 x 18 x 30 x 122 6x
lim
6 4 3
3 4 2
x
=
+ +
+ +





Ejercicios:
17. Calcula el
5 4 3
2 5
x
x 7 x 4 2x - 3
2 x 7 x 5 x
lim
+ +
+


a) 1/7 b) 1/7 c) 0 d) e) 1


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 219

18. Calcula el
2
5 2
x
x 3 x 2
2 x 3 5x
lim
+
+ +


a) 5/2 b)5/3 c) 1 d) 1/3 e)

19. Encuentre el lmite de
2 x x
5 x 3 2x
lim
3
2
x
+
+


a) 2 b) 3/2 c) 0 d) e) 2




Casos especiales:
- En el lmite =
0
k
, 0
k
=



20. Cul es el valor del
3
3
3 x
x 27
x
lim

?
a) b) 9/18 c) 0 d) 1/2 e) 1/4

21. Determinar el valor del
2
3 x
) x 3 (
1
lim
+


a) 1/36 b) 1/6 c) 1 d) e) 0

22. Encuentre el lmite de
4 x
2
l i m
2
x
+


a) b) 2/4 c) 0 d) 1/2 e) 2


13.2 Derivadas algebraicas.
0 e) D(constant =
1 n n
nx ) D(x

=
x 2
1
) x D( =
Ejercicio 3:
1. Cul es la derivada de g(x) = 5x
-4
?
a) 20x
-5
b) 20x
-3
c) 20x
-5
d) 20x
-3
e) 20x
3


2. Al derivar la funcin
3
2
12x f(x) = se obtiene:
a)
3
1
x
3
2
b)
3
1
x
3
14
c)
3
1
8x


d)
3
1
18x

e)
3
1
x
36
24

3. Cul es la derivada de
3
x h(x) = ?
a)
1 3
x 3

b)
2
x 3 c)
2
x 3 d) x 3 e) 3x
2


4. La derivada de r(x) = (x
2
5) x, es igual a:
a) x
2
+ 2x 5 b) 3x
2
5 c) x
2
5 d) x
2
5 e) 2x

5. Cul es la derivada de
3
x
2x
f(x) = ?

a)
3
x
4
b)
2
x
4
c)
3
x
8
d)
2
x
8
e)
3
x
8



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 220

6. Deriva y con respecto a x si 2
x
2
x
1
y
3
+ =

a) 3x
-2
2 x
-1
b)
2
x
2
x
3
4
+ c) 3x
-2
+ 2 x
-1
d)
2
x
2
x
3
4
e) 3x
-4
2 x
-2


7. La derivada con respecto a x de la funcin
x
1
x ) x ( f + = es:
a) Inx x
3
2
3
2
+ b) x
x
1
+ c)
2
x
1
x 2
1
+ d)
2
x
1
x 2
1
e) x
x
1





2
1 n n
v
) v ( uD ) u ( vD
v
u
d
) u ( vD ) v ( uD ) uv ( D
u 2
) u ( D
) u ( D
u ) u ( nD ) u ( D

= |
.
|

\
|
+ =
=
=



8. Deriva y con respecto a x, si: y(x) = 4 (5x

2)
2
a) 8(5x 2) b) 8(5x 2) c) 200x 80 d) 150 x 60 e) 15x

9. Al derivar la funcin f(x) = (14x
7
8x
2
)
4
se obtiene:
a) 1/4 (2x
6
4x)
3
b) 4(98x
6
16x)
3
c) 1/4 (14x
7
8x
2
)
3
(2x
6
4x) d) 4(14x
7
8x
2
)
3
(98x
6
16x) e) 1/5(2x
6
4x)
5


10. Deriva y con respecto a x, si ( )
3
2
8 x 5 y =
a) 8 x 5 x 15
2
b) 3 x 5
2
c)
2 2
) 8 x 5 ( x 15 d)
2 2
) 8 x 5 ( x 10 e)
2
1
2
) 8 x 5 (



11. Si y = 5t
3
y t = 2x+3 obtn
dx
dy

a) 15t
2
b) 30(2x + 3)
2
c) 30t d) 15(2x + 3)
2
e) 2

12. Al derivar la funcin f(x) = (10x
2
6x)(15x
3
) se obtiene:
a) 125x
4
60x
3
b) 750x
4
360x
3
c) (20x 6)(45x
2
) d) 45x
2
+20x 6 e) 5x
2
+5x 6

13. Al derivar la funcin
3
4
x 6
5 x 8
) x ( f
+
= , se obtiene:
a)
6
2 6
x 36
x 90 x 48
b)
6
3 2
x 36
x 32 x 18
c)
9
2 6
x 36
x 10 x 4
d)
9
3 2
x 36
x 2 x 2
e)
2
3
x 18
x 32


14. La derivada de la funcin,
x 2
x 3 5
) x ( h
1

= es:

a)
2
1 2
x 2
2 ) x 3 5 ( ) x 3 ( x 2


b)
2
2 1
x 2
) x 3 ( x 2 2 ) x 3 5 (

+
c)
x 2
) x 3 ( 2 x 2 ) x 3 5 (
1 2
+

d)
x 2
) x 3 ( 2 x 2 ) x 3 5 (
1 2
+ +
e)
x 2
2 ) x 3 5 ( ) x 3 ( x 2
1 2



13.3 Derivadas trigonomtricas.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 221

u cos ) u ( D ) u sen ( D = u sen ) u ( D ) u (cos D = u sec ) u ( D ) u (tan D
2
=

15. La derivada de la funcin f (x) = cos3x, con respecto a x, es:
a) 3sen3x b) 3cos3x c) 3sec
2
3x d) 3sen3x e) 3cos3x

16. Encuentra f(x) para f(x)=5 cos(3x
2
5)
a) 5 cos (3x
2
5) b) -5 sen (6x) c) 5 sen (3x
2
5) c) 30x sen (3x
2
5) e) 5 sen (18x
3
30)

17. Si y = cos t y t = 7x
2
obtn
dx
dy

a) 14x b) 14 x sen (7x
2
) c) sen (14x) d) sen (7x
2
) e) sen t




18. La derivada con respecto a x, de la funcin f (x) = tanx
3
es:
a) sec x
3
tanx
3
b) 3x
2
sec
2
x
3
c) x
3
secx
3
tanx
3
d) 3x
2
secx
3
tanx
3
e) sec
2
3x
2


19. Cul es la derivada de la funcin f (x) = tan
-3
x es:
a) 3 tan
-2
x b) 3 tan
-4
x c) ( 3 tan
-2
x ) + sec
2
x d) ( 3 tan
-4
x ) sec
2
x e) sec
2
x

20. Encuentra f (x) para f (x) = 7 tan (5x
2
1)
a) 7 sec
2
(10 x
3
1) b) 70x sec
2
(5x
2
1) c) 7 sec
2
(5x
2
1) d) 7 cos (5x
2
1) e) 7 sec
2
(10x)

21. Encuentra h (x) para ) x 2 tan( ) x ( h =
a) ) x 2 ( sec x 2
2
b) ) x 2 ( sec
x 2
1
2
c) ) x 2 ( xsen 2
2
d) ) x 2 sec(
x 2
2
e) ) x 2 ( sec x 2
2



13.4 Derivadas logartmicas.

u
) u ( D
) u (l n D =
u ) a l n(
) u ( D
) u (l og D
a
-
=

22. Si h(x) = loge (2x)
3
, h(x) es igual a:
a)
x
3
b)
x 2
3
c) 6 d)
3
x 6
e) 6x

23. Si
|
.
|

\
|
+ = 3 x 2 l og ) x ( f
2
e
, su derivada es:
a)
3 x 2
1
2
+
b)
3 x 2
x 2
2
+
c) x log
3 x 2
1
e
2
+
d) 3 x 2 l og
3 x 2
x 4
2
e
2
+
+
e)
3 x 2
x 4
2
+


24. Al derivar ( ) x 8 x 5 log
2
e
+ , se obtiene.
a)
x 8 x 5
8 x 10
2
+
+
b)
x 8
8
x 5
x 10
2
+ c)
x 8 x 5
1
2
+
d)
8 x 10
1
+
e) 10x + 8

25. Si ( )
2
x 8 sen ln ) x ( f = , su derivada es:
a)
2
x 8 sen
x 16
b)
2
x 8 cos
x 16
c) 16x tan 8x
2
d) 16x cot 8x
2
e) sen8x
2



13.5 Derivadas exponenciales.
u u
e ) u ( D ) e ( D =
u u
a ) u ( D ) a ln( ) a ( D =

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 222


26. La derivada de la funcin
2
x
e ) x ( f = , con respecto a x, es:
a)
2
x
e b)
2
x
e 2 c)
x 2
e d)
2
x
xe 2 e) e x
2


27. La derivada de la funcin g(x) = 5e
4x
7x
2
, con respecto a x, es:
a) 5xe
4x
14x b) 5 e
4x
14x c) 20 e
4x
14x d) 20x e
4x
14x e) e
4x
14x

28. La derivada con respecto a x, de la funcin
2
x
10 ) x ( f = es:
a)
2
x
10 b) 10 l n 10 x 2
2
x
|
.
|

\
|
c)
2 x
x l n 10
2
d) x l n 10 ) x (
2
x
e)
x
10





Casos combinados.

Derive: g(x) = 4e
9x
sen (5x
2
)

29. La derivada de g(x) = 3x
2
sen2x es igual a:
a) 6x sen (2x) 3x
2
cos (2x) b) 6x sen (2x) + 3x
2
cos (2x) c) 6x sen (2x) 6x
2
cos (2x)
d) 6x sen (2x) + 6x
2
cos (2x) e) 6x cos (2x)

30. La derivada de g(x) = x
2
sen
2
x es:
a) 2x sen x(xcos x + sen x) b) 2x sen x(senx x cos x) c) 2x sen x(sen x + x)
d) 2x sen x(2cos x) e) -2x sen x(cos x)

31. Obtn y para y = 3x e
2x

a) 3e
2x
(2x + 1) b) 6x
2
e
2x
c) 6x
2
e
x
d) 3e
2x
(x + 1) e) 6x
2
e
2x


32. Cul es la derivada de la funcin f(x) = (3x
5
2x
2
) cos x.
a) (15x
4
4x) sen x b) (15x
4
4x)( sen x) c) (3x
5
2x
2
) sen x + (15x
4
4x) cos x
d) (3x
5
2x
2
)(- sen x) + (15x
4
4x) cos x e) (3x
5
2x
2
)( cos x) + (15x
4
4x) sen x

33. Cul es la derivada de la funcin
x cos
x 7
) x ( f
2
=
a)
x cos
senx x 7 x cos x 14
2
2

b)
x cos
senx x 7 x cos x 14
2
2
+
c)
senx
x 14

d)
senx
x 14
e)
x sen
x 14
2




13.6 Derivadas implcitas.

34. Obtn y para 3x
2
+ 5y
2
= 2y + 3x
a) 5x +10y b) 6x + 10y 5 c)
2 y
x 6 3

+
d)
10
5 x 3
e)
2 y 10
x 6 3



35. La derivada de y con respecto a x, de la relacin xy 2x + 3y 6 = 0 es:


a)
y 2
3 x

b)
y 2
3 x

+
c)
3 x
y 2

d)
3 x
y 2
+

e)
y 3
x 2


36. Calcule Dy a partir de la ecuacin x
2
y x y
2
= 0 es:
a)
xy 2 x
xy 2 y
2
2
+
+
b)
xy 2 x
xy 2 y
2
2
+

c)
xy 2 x
xy 2 y
2
2

d)
xy 2 x
xy 2 y
2
2


e)
2
2
x
xy


37. Sea la relacin x
3
2xy + y
3
= 0, obtener Dy.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 223

a) x
3
3y
2
+ 2x b) 2y 3x
2
3y
2
2x c)
x 2 y 3
x
2
2

d)
x 2 y 3
x 3 y 2
2
2

e)
2
x 3 x 2

38. La derivada Dy de 1 xy x 4
2
2
1
= , es:


a)
xy 2
y x 2
Dy
2
2
1

= b)
xy 2
y x 2
Dy
2
2
1

=

c)
2
2
1
y xy 2 x 2 Dy =
d)
2
2
1
y xy 2 x 2 Dy + =

e)
xy 2
y x 2
Dy
2
2
1
+
=




Seccin: Derivadas de orden superior
39. Sea
2
x 2
1
) x ( f = , obtener f(x).
a)
x
12
b)
x 12
1
c)
5
x
6
d)
4
x 2
21
e)
2
x 6
1


40. La tercera derivada de f(x) = 2 sen(2x)
a) 2 cos (2x) b) 16 cos(2x) c) 2 cos(2x) d) 16 cos(2x) e) 4 cos (2x)

41. La tercera derivada de f(x) = sen x + cos x es:
a) cos x + sen x b) sen x cos x c) x
3
cos x + x
3
sen x d) 3xcos x 3xsen x e) 2cos (2x)

42. S f (x) = 5 x
2
2x + 1 obtn f (4)
a) 10 b) 10x c) 5 d) 40 e) 24

43. La segunda derivada de f(x) = sen(x
2
)
a) 4x
2
senx
2
+ 2 cos (x
2
) b) 2x

senx
2
+ 2 cos (x
2
) c) 4senx
2
d) 4x
2
sen (x
2
) e) 0


13.7 Interpretacin fsica y geomtrica de la derivada.

Seccin: Aplicacin Cotidiana.
Ejercicio 4:

1. El movimiento de una partcula est dada por la ecuacin S(t) = t
3
3t
2
45t, en donde la distancia recorrida S es una funcin
del tiempo t. Obtener el valor de t para el cual la velocidad de la partcula es igual a cero.
a) 0 s b) 1 s c) 3 s d) 5 s e) -3 s

2. La posicin de una partcula est dada por
2
t ) t ( s = , en donde t est dada en segundos y s en metros. Encuentra la magnitud
de la velocidad de la partcula a los 4 segundos.
a) -1 m/s b) 0 m/s c) 3 m/s d) 1 m/s e) 3/2 m/s

3. Una partcula lleva una velocidad dada por la ecuacin
2
t
3
) t ( v = , en donde t est en segundos y v en m/s. Encuentra la
aceleracin de la partcula a los tres segundos.
a) 2 m/s
2
b) 1/2 m/s
2
c) 1/8 m/s d) 1/2 m/s
2
e) 2/9 m/s
2


4. Sea 41 t 20
2
t 9
3
t
) t ( s
2 2
+ + = , la ecuacin que describe el movimiento de una partcula. Para cul de los siguientes valores de
t, la velocidad es igual a cero?
a) 5 b) 2 c) 4 d) 0 e) 10

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 224


5. Cul es la menor cantidad de alambrada que se necesita para cercar un terreno rectangular de 3200 m
2
, si uno de sus lados
limita con un ro y, por lo tanto, ese lado no necesita cercarse.
a) 200 m b) 160 m c) 120 m d) 80 m e) 40 m

6. Se dispone de una hoja cuadrada de cartn de 24 cm por lado. Cortando un cuadrado en cada una de las esquinas y doblando,
puede obtenerse una caja sin tapa. Si se desea que el volumen de esa caja sea mximo, qu altura debe tener.
a) 4.0 cm b) 6.0 cm c) 6.9 cm d) 8.0 cm e) 4.9 cm

7. Una hoja rectangular de metal con permetro de 8m va a ser enrollada para formar la cara lateral de un recipiente cilndrico. Para
encontrar las dimensiones del recipiente con el mximo volumen, la funcin a maximizar es:
a) V = 4x
2
x
3
b) A = 4x x
2
c) A = 8x x
2
d) V = 8x 3x
2
e) Ninguna

8. El rea mxima de un rectngulo que tiene un permetro de 200 cm es de:
a) 900 cm
2
b) 2100 cm
2
c) 2500 cm
2
d) 4000 cm
2
e) 400 cm
2




Seccin: Aplicacin geomtrica.
Ejercicio 5:


1. La pendiente de la recta tangente a la curva de ecuacin
x
1
x
3
2
) x ( f
2
3
= en el punto P (1, f (1)) es:
a) b) 2 c) 2 d) 1 e)

2. La pendiente de la recta tangente a la curva 2y
2
4x = 16 en el punto P (4, 4) es:
a) 1/4 b) 1/2 c) 5 d) 4 e) 16

3. La pendiente de la recta tangente a la curva de ecuacin 3x y
2
= 2 en el punto P (1, 1) es:
a) 2/3 b) 3/2 c) 2/3 d) 3/2 e) ninguna opcin

4. La pendiente de la tangente a la curva 3x
4
+ 4y
4
= 372 en el punto P ( 2, 3).
a) 1/2 b) 2/9 c) 2/9 d) 1/2 e) 2/3.

5. La pendiente de la recta tangente a la curva de ecuacin 5y
3
2xy = 1 en el punto P (3, 1) es:
a) 4/7 b) 4/7 c) 2/9 d) 2/9 e) ninguna opcin

6. Sea la curva expresada por la ecuacin 25x
2
+ 16y
2
= 116. Obtener el valor de la pendiente a dicha curva en el punto (2, 1).
a) 16 b) 25/8 c) 1/2 d) 132 e) 116

7. Las curvas cuyas ecuaciones son: 6x + 5y
2
= 26, y 4x
3
2y = 0 se intersecan en dos puntos. Calcular el valor de la pendiente,
de la segunda ecuacin en el punto de interseccin ( 1, 2).
a) 10 b) 3 c) 6 d) 2 e) 6

8. Las curvas y = 2x
2
, y y = 3x
3
se intersecan en el origen y en otro punto P. Cul es la pendiente de la tangente a la curva y = 3x
3

en el punto P.
a) 0 b) 4 c) 20/3 d) 27/4 e)

9. Sean las curvas g(x) = 2x
3
, h(x) = x
3
+ 1. Obtener el valor de la tangente del ngulo de interseccin de dichas curvas.
a) 1/6 b) 1/7 c) 3/19 d) 2 e)

10. Las grficas de las funciones f(x) = x
2
, g(x) = x + 6 se intersecan en dos puntos. Cul es el valor de la pendiente de la tangente
a la grfica de f(x) en uno de esos puntos?
a) 1 b) 4 c) 6 d) 9 e) 2x

11. Uno de los puntos de interseccin de las curvas h(x) = x
2
+ 5, y g(x)= x
3
2x + 5 es ( 1, 6); la pendiente de una de ellas en ese
punto es:
a) 6 b) 16 c) 12 d) 5 e) 2

12. Sea u el ngulo de interseccin entre las curvas r(x) = 32x
3
y s(x) = . El valor de tg u es:
a) 1/16 b) 1/6 c) 6 d) 16 e) 96

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 225


13. La tangente del ngulo agudo formado por la interseccin del par de curvas y = x
2
, x
2
+ y
2
= 2, en el primer cuadrante del plano
es:
a) 3 b) 3 c) 1 d) 1 e) 2

14. La tangente del ngulo de interseccin entre las curvas h(x) = x
2
+10 y g(x) = x
2
+ 4x 6, es:
a) 33/12 b) 4/33 c) -12/31 d) -31/4 e) 3/2

15. El valor de la tangente de uno de los ngulos formados por las curvas f(x) = x
5
y g(x) = x
2
en el punto de interseccin (1,1) es:
a) 3/11 b) 33/100 c) 1 d) 3 e) 5/2

16. La ecuacin de la recta tangente a la curva f (x) = x
2
3x 2 en el punto de tangencia ( 1, 6) es:
a) 5x + y 1 = 0 b) 5x y 11 = 0 c) 5x + y + 11 = 0 d) 5x y 1 = 0 e) 5x y + 1 = 0

17. Obtener la ecuacin de la recta tangente de la circunferencia x
2
+ y
2
=125, en el punto (5, 10).
a) y 10 = 30(x 5) b) y 10 = (x 5) c) y 10 = 2(x 5) d) y 10 = 1/5(x 5) e) y 10 = 25(x 5)



18. La ecuacin de la recta tangente a la curva f (x) = 4/3x
3
en el punto x = 3.
a) 36x + y 144 = 0 b) 36x + y 144 = 0 c) 36x + y + 72 = 0 d) 36x + y +72 = 0 e) 4x
2
3 = 0

19. La ecuacin de la normal a la curva y = x
3
, en el punto donde x= 1, es:
a) x + 3y + 2 = 0 b) x + 3y + 4 = 0 c) 3x y + 2 = 0 d) 3x + y +2 = 0 e) x y + 1 = 0

20. La ecuacin de la normal a la curva 1/9 x
2
+9 y
2
=25, en el punto (12, 1), es:
a) 4x + 27y 21 = 0 b) 4x 27y 75 = 0 c) 27x 4y 328 = 0 d) 4x + 27y +2 = 0 e) 27x + 4y 320 = 0



13.8 Mximos y mnimos.

Seccin: Mximos y mnimos.
Ejercicio 6:
1. Un punto mnimo de una curva es:
a) El valor critico que hace cero a la primera derivada b) El punto en donde la curva tiene pendiente cero
c) El punto en donde la curva cambia de decreciente a creciente d) El punto en donde la curva cambia la concavidad
e) El punto en donde la curva cambia de creciente a decreciente

2. El mximo de una curva es:
a) El punto en donde la curva tiene pendiente cero b) El punto en donde la curva cambia la concavidad o convexidad
c) El valor critico que hace cero a la primera derivada d) El punto en donde la curva cambia de creciente a decreciente
e) El punto en donde la curva cambia de decreciente a creciente

3. S y = f(x), f (a) = 0 y f (a) < 0, entonces en x = a, hay:
a) un mnimo absoluto b) un punto mnimo c) discontinuidad d) un punto de inflexin e) un punto mximo

4. S y = f(x), f (a) = 0 y f (a) > 0, entonces en x = a hay:
a) un mximo absoluto b) un punto mnimo c) discontinuidad d) un punto de inflexin e) un punto mximo

5. Encuentra los puntos mximos, mnimos y puntos de inflexin de la curva de ecuacin y= f(x)= 2x 3.
a) un mximo en (2,0) b) un mnimo en (2,0) c) no tiene
d) un punto de inflexin en (0,2) e) un mximo en (2,0) y mnimo en (0,2)

6. Sea f(x) = (x 1)x. En cul de los siguientes valores de x, f adopta un valor extremo?
a) 1 b) 1/2 c) 1/2 d) 1 e) 0

7. Sea f(x) = 2x
3
24x. Para qu valor de x, f adopta un mnimo relativo?
a) 12 b) 2 c) 2 d) 12 e) 0

8. Determine los valores extremos de la funcin f(x) = x
3
(17/6)x
2
(2/3)x + 1.

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 226

a) 18 y 1 b) 2 y 1/9 c) 2 y 1/9 d) 18 y 1 e) 18 y 2

9. Los puntos mximos y mnimos, respectivamente de la funcin f(x)= x
3
+ 9x
2
+ 24x + 18 son:
a) (4, 322), (2, 110) b) (1, 52), (0, 18) c) ( 18, 2), ( 2, 2) d) (3, 188), (2, 110) e) ( 4, 2), (2, 2)

10. Los puntos mximo y mnimo de la funcin f (x) = x
3
+ 3x
2
9x 21 son:
a) (3, 6), (1, 6) b) ( 3, 6), ( 1, 26) c) (3, 6), (1, 26) d) (3, 6), ( 1, 26) e) ( 3, 26), (1, 6)

11. La curva f (x) = 5x
3
tiene:
a) mximo en x = 0 y mnimo en x = 1 b) un mximo en x = 1 c) un mximo en x = 0
d) punto de inflexin en x = 0 e) un mnimo en x = 0

12. La curva f (x) = 2x
3
6x
2
90x + 24 tiene:
a) mximo en x = 5 y mnimo en x = 3 b) un mximo en x = 24
c) un mximo en x = 90 d) punto de inflexin en x = 0
e) mximo en x = 3 y mnimo en x = 5



Seccin: Puntos de Inflexin y concavidad.
Ejercicio 7:
1. Un punto de inflexin de la funcin f(x)= x
4
+14x
3
+ 60x
2
1 se observa en la opcin:
a) (1, 1) b) (14, 60) c) (4, 3) d) (5, 3874) e) ( 2, 143)

2. El punto de inflexin de la curva f (x) = x
3
+ 9x
2
+ 24x + 18 es:
a) (3, 0) b) (0,18) c) (1, 2) d) (1, 2) e) (2, 2)

3. El punto de inflexin de la curva f (x) = x
3
+ 3x
2
9x 21
a) ( 3, 26) b) ( 1, 10) c) (1, 6) d) (3, 26) e) (1, 10)

4. El punto de inflexin de la funcin g(x) = 2x
3
+ 6x
2
1 se observa en la opcin:
a) (1, 7) b) (0, 1) c) ( 2, 7) d) ( 1, 3) e) (2, 1)

5. Sea la funcin f(x) = x
3
+ 6x
2
32, localizar su punto de inflexin.
a) (0, 32) b) ( 2, 16) c) ( 4, 0) d) (5, 2) e) (6, 32)

6. Sea la funcin f(x) = x
3
6x
2
+ 5, su punto de inflexin est en el punto:
a) (0, 5) b) (1, 0) c) (2, 11) d) (4, 27) e) (6, 5)

7. La curva f(x) = 1/3 x
3
3/2 x
2
+ 2x + 1 tiene un punto de inflexin en:
a) x = 1 b) x = 2 c) x = 1 d) x = 3/2 e) x = 3/2

8. Un punto de inflexin de la funcin f(x) = (1/12)x
4
+(1/3)x
3
4x
2
3 es:
a) ( 67, 4) b) (4, 73/3) c) (2, 15) d) (0, 3) e) ( 12, 3)

9. El intervalo en donde la funcin f (x) = x
2
3x 4 es cncava hacia arriba:
a) ( , 1) b) (4, ) c) |4, 4| d) ( , ) e) ( , 4)

10. Intervalo en dnde la funcin f (x) = x
2
+ 8x 15 es cncava hacia abajo, es:
a) ( , 3) b) (5, ) c) (3, ) d) ( , ) e) ( , 5)


Seccin: Intervalos de crecimiento y decrecimiento de f
Ejercicio 8:
1. Para cul de los siguientes intervalos es creciente la funcin f(x) = x
3
3x
2
24x + 12?
a) s x s 2 b) 2 s x s 4 c) 2 s x s 1 d) 1< x s 4 e) 4< x <

2. La funcin 1 x 5 x 2 x
3
1
) x ( f
2 3
+ = , es decreciente en el intervalo de su dominio:
a) x > 5 b) x < 1 c) 1< x < 1 d) 1< x < 5 e) x< 1 y x > 5


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 227

3. El intervalo donde la funcin f (x) = x
2
+ x 6 es creciente:
a) ( , 1/2) b) ( 1/2 , ) c) (0, ) d) ( , 0) e) ( , )

4. Para cul de los siguientes intervalos es decreciente la funcin f(x) = x
3
3x
2
24x + 12?
a) ( , -2) (4, ) b) ( 2,1) c) ( , 1) (1, ) d) (1, 4) e) (4,)

5. Sea f(x) = 2x
3
54x, Para qu valores de x es decreciente la funcin?
a) x > 3 b) x < 3 c) 3 < x < 3 d) x < 3 e) x = 3 x = 3

6. Para cul de los siguientes intervalos es decreciente la funcin f(x) = (1/3)x
3
+ x
2
3x?
a) s x s 5 b) 5 s x s 3 c) 3< x < 1 d) 1 < x s e) x e 9

7. Para qu valores de su dominio es decreciente la funcin f(x) = (1/3)x
3
+ 3x
2
16x
a) x > 2 b) x < 8 c) 2< x < 8 d) 8 < x < 2 e) x < 2

8. El intervalo en dnde la funcin f(x) = - x
2
+8x 15 es decreciente es:
a) ( , 3) b) (5, ) c) [ 3, 5] d) ( , 4) e) (4, )



Seccin: diferenciales
Ejercicio 9:

1. La diferencial dy de y = 2x
2
3x + 1 es:

a) (4x 3) dx b) 4x 3 c) (2x
2
3x 1) dx d) 4x dx e) dx

2. La diferencial de la funcin ] (x) = (1 3x
2
)
4
es:

a) 24(1 3x
2
)
3
dx b) 6x(1 3x
2
)
3
dx c) (1 6x)
4
dx d) 24x(1 3x
2
)
3
dx e) 24x(1 3x
2
)
3
dx

3. La diferencial de la funcin f (x) = (3x
2
5)
6
es:

a) 6 (3x
2
5)
5
dx b) (3x
2
5)
6
c) 36 (3x
2
5) dx d) 36x (3x
2
5)
5
dx e) 36 x
2
(3x
2
5)
5
dx

4. La diferencial
3
x ln ) x ( f = es:

a)
x
dx
b)
x 3
dx
c)
x
dx 3
d)
3
xdx
e)
3
dx



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 228



Respuestas a los ejercicios de Clculo Diferencial


Ejercicio 1 Ejercicio 2 Ejercicio 3 Ejercicio 4 Ejercicio 5 Ejercicio 6 Ejercicio 7 Ejercicio 8 Ejercicio 9
1. c
2. d
3. c
4. d
5. e
6. c
7. a
8. a
9. a
10. d
11. d
12. a
13. e
14. a
15. e
16. c
17. c
18. e
19. d
20. d
21. d
22. b
23. a
24. a
25. d
26. d
27. a
28. b
29. c
30. e
31. e
32. a
33. d
34. a
35. c
36. a
37. b
38. a
39. d
40. c
41. c
42. c
43. d
44. c
45. a
46. e
47. d
48. c
49. a
50. c
51. d
52. b

1. d
2. c
3. a
4. a
5. e
6. d
7. c
8. b
9. d
10. d
11. a
12. c
13. b
14. d
15. b
16. a
17. a
18. e
19. a
20. a
21. d
22. c

1. a
2. c
3. a
4. b
5. a
6. d
7. d
8. c
9. d
10. a
11. b
12. b
13. a
14. a
15. a
16. c
17. b
18. b
19. d
20. b
21. b
22. a
23. b
24. a
25. d
26. d
27. c
28. b
29. d
30. a
31. a
32. c
33. b
34. e
35. d
36. d
37. d
38. b
39. c
40. d
41. a
42. a
43. d









1. d
2. c
3. e
4. c
5. b
6. a
7. d
8. c

1. c
2. a
3. d
4. c
5. d
6. b
7. c
8. b
9. c
10. c
11. e
12. c
13. a
14. c
15. a
16. a
17. b
18. d
19. b
20. e

1. c
2. d
3. e
4. b
5. c
6. c
7. b
8. c
9. e
10. a
11. d
12. e

1. e
2. a
3. b
4. d
5. b
6. c
7. d
8. c
9. d
10. d

1. e
2. d
3. b
4. a
5. c
6. c
7. d
8. e

1. a
2. e
3. d
4. b



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 229

UNIDAD 14. CLCULO INTEGRAL



14.1 Integral inmediata.
- Integrales indefinidas inmediatas
}
+ = c ) x ( F dx ) x ( f

}
+
+
=
+
c
1 n
kx
dx kx
1 n
n

}
+ = c senx xdx cos
}
+ = c x cos senxdx

}
+ = c x tan xdx sec
2

}
+ = c e dx e
x x

}
+ = c x l n
x
dx


Ejemplo:
2 3 4
2 3 4 1 1 1 2 1 3
2 3
x x
3
5
x 3 c
2
x 2
3
x 5
4
x 12
c
1 1
x 2
1 2
x 5
1 3
x 12
dx ) x 2 x 5 x 12 ( + = + + = +
+

+
+
+
= +
+ + +
}



Ejercicio 1:
1.- Al efectuar
}
dx x
5
, se obtiene como resultado:
a) c
4
x
4
+ b) c
5
x
4
+ c) c
5
x
6
+ d) c
6
x
6
+ e) c x 5
4
+

2.- ( )
}
= + dx 4 x 5 x 3
2

a) 6x + 5 + c b) 3x + 5 + c c) x
3
+5/2x
2
4x+c d) 0 e) x
2
+ 5 + c

3.- Efectuar ( )
}
= + dx 7 x 2 x 4
2 3

a) c x 7 x x
3
4
3 4
+ + b) c x 7 x
3
2
x
3 4
+ + c) c x 7 x 4 x 12
3 4
+ + d) c x 7 x 6 x 16
3 4
+ + e) c x 4 x 12
3
+

4. Sea c una constante y g(x) = 5x
4
4x
3
+ 9x
2
. La integral de g(x) es igual a:
a) x
4
x
3
+ x
2
+ c b) 5x
5
4x
4
+ 9x
3
+ c c) 20x
3
12x
2
+ 18x + c d) x
5
x
4
+ 3x
3
+ c e) 0

5.
}
=
|
|
.
|

\
|
+ dx
x
4
x
8
2

a) c x 4 x 8 + b) c 4 x ln 8 + + c) c x 4 x 8
2
+ d) c
x
4
x l n 8 + e) c x 8 x 8
2
+ +

6. La
}
= dx
x
2

a) c x + b) c
x 2
1
+ c) c
x
1
+ d) c x 4 + e) c x 2 +

7. La =
}
dx x
5 3

a) c x
5
3 5 2
+ b) c x
8
5 5 8
+ c) c x
5
8 5 8
+ d) c x
5
2 5 2
+

e) c x
5
2
5
+

8.- El resultado de
}
= xdx cos 4
a) 4cos x + c b) 4cos x + c c) 4 + c d) 4sen x + c e) 4sen x + c


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 230

9.- El resultado de ( ) = +
}
dx x 5 senx 6
2

a) 6x + 10 +c b) 6cosx +5/3 x
3
+c c) 6senx+ 5/2 x
2
+c d) cosx +10x+c e) 10x+c


10.- El resultado de
} |
|
.
|

\
|

dx senx
x
x 2
3
es:
a) c x cos 2 x
3
+ + b) c x cos x 3
x
2
2
2
+ c) c x cos
2
x
l og 2
2
e
+ +
d) c x cos
3
x
x log 2
3
e
+ + e) c x cos x 3
x
3
2
3
+ +

Ejercicios de refuerzo.
}
= xdx 3
( )
}
= + dx x x x x
4 3 2

}
= xdx
4
3

}
= xdx 3
}
=
5 7
x
dx

( )
}
= + dx 5 x 7 5
( )
}
= + dx 2 x 3 x 3 x
5

}
=
3
x
dx

}
=
+
dx
x 2
x 18 x 12 x 4
3
7 3 5

}
=
+
dx
x 2
x 10 x 6 x 8
4 2



14.2 Integral definida.

}
=
b
a
) a ( F ) b ( F ) x ( f
Ejemplo:
( ) | | ( ) | | | | 609 56 665 ) 2 ( 2 ) 2 ( 7 ) 2 ( 4 ) 5 ( 2 5 7 ) 5 ( 4
2
5
x 2 x 7 x 4 dx 2 x 14 x 12
2 3 2 3
5
2
2 3 2
= = + + = + = +
}


Ejercicio 2:
1.- Evala ( )
}
= +
3
1
3
dx 45 x 6 x 8
a) 94 b) 14 c) 158 d) 220 e) 0


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 231


2.- Evala =
}

1
1
3
dx x
a) 1/4 b) 0 c) 1/4 d) e) 2

3.- Evala
}

=
1
1
2
dx x 2
a) 26 b) 29 c) 10 d) 27 e) 28


4.- Evala
}

=
3
1
2
dx x 3
a) 0 b) 4/3 c) 8 d) 6 e) 6

5.- Evala ( )
}
= +
3
2
3
dx 5 x 3 x 4
a) 125/2 b) 30 c) 35 d) 173/6 e) 137/6

6.- Evala
}

= |
.
|

\
|
+ +
1
1
2
dx 6 x
2
3
x
3
1

a) 110/9 b) 0 c) 14 d) 15/6 e) 18/3

7.- Evala
}

=
|
|
.
|

\
|
+
1
2
2
dx 2
x
1

a) 2 b) 9/2 c) 7/2 d) 4 e) 0

8.- Evala
}
t
=
0
dx senx
a) t b) 0 c) cos t d) 1 e) 2

9.- Evala
}
t
=
0
dx cosx
a) t b) 2 c) 1 d) 1 e) 0

10.- Evala
}
t
=
2
0
dx senx
a) 4 b) 2 c) 0 d) 1 e) 2

11.- La
}
e
1
x
dx
es igual a:
a) e b)1 c) 0 d) e
2
e) 1





Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 232



14.3 Aplicaciones de integral definida (rea bajo la curva).


12. El rea bajo la curva f (x) = 5x 2 en el intervalo [0, 2] es:
a) 6 u
2
b) 8 u
2
c) 12 u
2
d) 0 u
2
e) 2 u
2


13. El rea bajo la curva f (x) = x
2
1 en el intervalo [2, 3] es:
a) 16/3u
2
b) 1 u
2
c) 2 u
2
d)3 u
2
e) 0 u
2


14. El rea bajo la curva f (x) = 12x
2
1 en el intervalo [1, 2] es:
a) 32 u
2
b) 39 u
2
c) 50 u
2
d) 10 u
2
e) 27 u
2


15. El rea bajo la curva f (x) = 4x
3
en el intervalo [1, 3] es:
a) 100 u
2
b) 80 u
2
c) 60 u
2
d) 40 u
2
e) 96 u
2


16. Cul es el rea comprendida bajo la curva y = 4x
3
12x
2
+ 12x 4, desde x = 2 hasta x = 0
a) 0 u
2
b) 20 u
2
c) 72 u
2
d) 80 u
2
e) 64 u
2


17. Obtener el rea comprendida entre la curva y = 21x
2
y el eje x, desde x = 2 hasta x = 5.
a) 2541 u
2
b) 819 u
2
c) 126 u
2
d) 63 u
2
e) 210 u
2


18. Encontrar el rea comprendida entre las curvas y = 2x, y = x
2
3.
a) 22/3 u
2
b) 32/3 u
2
c) 34/3 u
2
d) 40/3 u
2
e) 6 u
2


19. Encontrar el rea comprendida entre las curvas x 8 y = y
2
x y =
a) 32/3 u
2
b) 64/3 u
2
c) 28 u
2
d) 64 u
2
e) 16 u
2


20. Cul es el rea comprendida entre las curvas f(x) = x
2
+10 y g(x) = x
2
+ 4x 6, desde x = 4 hasta x = 2.
a) 0 u
2
b) 60 u
2
c) 24 u
2
d) 120 u
2
e) 72 u
2


21. Obtener el rea comprendida entre la curva y=2e
2x
y el eje x. desde x = 1 hasta x = 2.
a) e
2
b) e
6
c) e
4
+ e
2
d) e
4
e
2
e) e
1
+ e
2


22. Una partcula se mueve sobre una recta con velocidad v(t) = 4t + 4, y el valor de su desplazamiento S es 10 m cuando t = 1
seg. Cul es el valor de S cuando t = 3 seg?
a) 26 m b) 30 m

c) 34 m d) 50 m e) 12 m

23. Un baln se desplaza horizontalmente, de manera que su velocidad en el instante t est dada por v = 4t + 24. Cul es la
distancia que recorre el baln antes de detenerse?
a) 6 m b) 12 m

c) 24 m d) 36 m e) 72 m

24. Una pelota se deja caer libremente desde una ventana. Si tarda 3.0 seg. en llegar al suelo, con qu velocidad llega. Considerar
g = 9.8 m/s
2
.

a) 3.3 m/s b) 6.8 m/s

c) 29.4 m/s d) 58.8 m/s e) 29.4 m/s

25. Encontrar la ecuacin de la curva cuya pendiente en cada punto es igual a tres veces el cuadrado de la abscisa x. Adems
dicha curva pasa por el punto (1,0)

a) y = x
3
1 b) y = x
3
+ 1 c) y = 3x
3
+ 1 d) y = 3x
3
1 e) y = 3x
2


26. Cul es la ecuacin de la curva, tal que en todo punto la pendiente es igual a la mitad del cuadrado de la abscisa y la curva
pasa por ( 1, 5/6)

a) 1 x
6
1
y
3
= b) 1 x
6
1
y
3
+ = c)
12
1
x
4
3
y
3
= d)
12
1
x
6
1
y
3
+ = e)
12
1
x
4
3
y
3
+ =



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 233

14.4 Mtodos de integracin por cambio de variable.

}
+
+
=
+
c
1 n
u
du u
1 n
n

}
+ = c senu du u cos
}
+ = c u cos du u sen
}
+ = c u tan du u sec
2

}
+ = c e du e
u u

}
+ = c u l n
u
du


Ejemplo:
} }
+ = = +

= =

c
x ln
1
u
1
c
1
u
u
du
x ln x
dx
1
2 2


Su cambio de variable
x ln u=
x
dx
du =

Refuerza el tema con los siguientes ejercicios

( )
}
= + dx 5 x 7
7
( )
}
= + dx 4 x x 3
3
3 2
( )
}
= + dx 4 x 2 x 3
5
3 2

( )
( )
}
=
+
+
dx
x 12 x 4
12 x 12
7
3
2
( )
}
= + dx 2 x cos x
3 2

}
=
+
dx xe 2
3 x
2

}
=

dx
2 x
3

}
=
+
+
dx
5 x 3 x 2 x 4
3 x 4 x 12
2 3
2

}
=


dx
x 2 x x
2 x 2 x 3
2 3
2

}
=
+
+
dx
1 x 2 x 5
1 x 5
2



Ejercicio 3:

1.- El resultado de ( ) ( )
}
+ dx x 4 2 x
3
3
4

a) ( ) c 2 x
4
1
4
4
+ + b) ( ) c 2 x
2
1
2
4
+ + c) ( ) ( ) c x 2 x
4
1
4
4
4
+ + d) ( ) ( ) c x 2 2 x
2
1
2
2
4
+ + e) ( ) c 2 x 4
3
4
+ +

2.- Al efectuar ( ) dx x 5 2 x
4 3 5
}
+ se obtiene:
a) ( ) c 2 x
3
4
3
4
5
+ + b) ( ) c 2 x
4
3
3
4
5
+ + c) ( ) c 2 x
3
4
3
2
5
+ +

d) ( ) c 2 x
4
3
3
2
5
+ +

e) ( ) c 2 x
3
4
3
4
5
+ +




3.- Al resolver ( )
}
dx 2 x 6
2
, se obtiene:

a) 108x
3
+ 48x
2
+ 4x + c b) 36x
3
+ 24x
2
+ 4x + c c) 12x
3
+ 12x
2
+ 4x + c
d) 12x
3
+ 6x
2
+ 4x + c e) 2( 6x 2) + c

4.- El resultado de ( )
}
+ dx 1 x 4
3
es:

a)
( )
c
10
1 x 4
3
+
+
b)
( )
c
4
1 x 4
5
+
+
c) ( ) c 1 x 4
2
+ + d)
( )
c
10
1 x 4
5
+
+
e) ( ) c 1 x 4
5
+ +


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 234


5.- La dx 3 x x 6
2
}
es
a) c 3 x
2
+ b) c 3 x 6
2
+ c) ( ) c 3 x
2
1
2
3
2
+ d) c ) 3 x ( 2
3 2
+ e) c ) 3 x (
3
2
3 2
+

6.- Efectuar
}
dx 8 x x
3 2

a) ( ) c 8 x
3
1
3
+ b) ( ) c 8 x
9
2
2
3
3
+ c) ( ) c 8 x x
9
2
2
3
3 3
+ d) ( ) c 8 x
3
2
x
3
1
2
3
3 3
+ + e) ( ) c 8 x
3
+

7.- El resultado de ( )
}
dx x 5 x
3
5
4
es:
a) ( ) c x 5 x
3
6
4
+ b)
( )
c
24
5 x
6
4
+

c)
( )
c
6
5 x
6
4
+

d)
( )
c
18
5 x
6
4
+

e)
( )
c x
24
5 x
3
6
4
+



8.- La integral de ( )
}
+ dx 3 x 2 cos es

a) 2cos(2x+3) + c b) 2cos(2x+3) + c c) 1/2sen(2x+3) + c d) 2sen(2x+3) + c e) 2 + c

9. La funcin primitiva de F(x) = 3x
2
sen (x
3
+1) es:

a) 3cos(x
3
+ 1) + c b) cos(x
3
+ 1) + c c) 3x
2
+ c d) 3sen(x
3
+ 1) + c e) 3sen(x
3
+ 1) + c

10.- La
}
dx e 2
x 2
es igual a:
a) c e 2
x 2
+ b) c e 4
x 2
+ c) c e
x 2
+ d) c
2
e
x 2
+ e) c
4
e
x 2
+

11. Sea c una constante y F(x) = e
-8x
. La integral de F(x) es igual a:

a) c e
8
1
x 8
+

b) c e 8
x 8
+

c) c e 8
x 8
+

d) c
8
e
x 8
+

e) c e
x 8
+



12.- El resultado de
}
dx
e
e 5
x 3
x 4
es:
a) c e 5
x
+ b) c e 5
x 7
+ c) c e 5
x 7
+ d) 5 e) c
4
e 3
x
+

13.- El resultado de
}
+
+
dx
1 x 2
e
1 x
es:
a) c e
1 x
+
+
b) c e
1 x
+
+
c)
( )
c
1 x 4
e 3
3
1 x
+
+

+
d)
( )
c
1 1 x
e
1 x
+
+ +

+
e) c e
1 x
+
+


14.- La
}
+ 3 x 5
dx 5
es igual a:

a) 5 ln(5x+3( +c b) ln (x( + c c) ln(5x+3( + c d) ln(3( e) 5 ln(x(




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 235


Seccin: La integral de una funcin primitiva

15. Determinar la constante de integracin de la funcin primitiva de f(x) = 3x
2
8x 2; si F ( 1) = 5.
a) 9 b) 7 c) 8 d) 3 e) 5

16. Determinar la constante de integracin de la funcin primitiva de f(x) = 8x
3
+5x
2
+x 2; si F (2) = 0.
a) 12 b) 84 c) 0 d) 130/3 e) 4

17. La integral de la derivada de una funcin es 2x
6
+ c. Si dicha funcin pasa por el punto ( 1,3). Cul es el valor de c.
a) 1 b) 5 c) 15 d) 67 e) 2

18. Si F (1) = 0 la funcin primitiva de f(x)= x
2
3x + 1 es igual a:
a)
6
1
x
2
x 3
3
x
2 3
+ + b) 1 x 3 x
2
+ c) 3 x 2 d) 1 x x 3 x
2 3
+ + e)
4
1
2
x 3
x 2
2




14.5 Mtodos de integracin por partes.

Ejemplo:
( )
} } }
+ = = xdx cos x 2 x cos x dx x cos x 2 x cos x sendx x
2 2 2

| | x cos xsenx 2 x cos x senx dv x u
2 2
+ + = = =
c x cos 2 xsenx 2 x cos x x cos xdv 2 du
2
+ + + = = =

} }
+ = = x cos xsenx senxdx xsenx xdx cos x
senx v dx du
x cos dv x u
= =
= =


Resuelva:
( )
}
+ + = c
125
x 2
Inx
25
x 2
x In
5
x
dx x ln x
5 5
2
5
2 4

( )
} }
+ + + = + = c ) x 3 cos(
27
2
) x 3 ( xsen
9
2
) x 3 cos( dx ) x 3 cos( x
3
2
) x 3 cos(
3
x
dx x 3 sen x
3
x
2
2
2


Tome u = x
2
( ) ( )
}
+ |
.
|

\
|
= c x 3 cos
13
3
) x 3 ( sen
13
2
e dx x 3 sen e
x 2 x 2


Tome u = e
2x

}
= dx x cos x
2

}
= dx e x
x 2

}
= dx Inx x
2

}
= dx x sec
3

( )
}
= + = c 2 Inx x 2 dx
x
Inx





Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 236





Respuestas de los ejercicios de Clculo Integral


Ejercicio 1 Ejercicio 2 Ejercicio 3
1. d
2. c
3. b
4. d
5. d
6. d
7. b
8. e
9. b
10. d

1. a
2. b
3. e
4. d
5. a
6. a
7. b
8. b
9. e
10. c
11. b
12. a
13. a
14. e
15. b
16. a
17. b
18. b
19. b
20. e
21. d
22. c
23. e
24. e
25. a
26. b

1. a
2. b
3. c
4. d
5. d
6. b
7. b
8. c
9. b
10. c
11. a
12. a
13. b
14. c
15. c
16. d
17. a
18. a








BIBLIOGRAFA:

Carpinteyro Vigil, Eduardo y Rubn B. Snchez Hernndez; lgebra; Publicaciones Cultural; cuarta reimpresin; Mxico, 2004.

Smith, et al.; lgebra con Trigonometra y Geometra Analtica; Pearson Educacin; Primera Edicin, Mxico, 1998.

Fuenlabrada, Samuel; Geometra y Trigonometra; Mc Graw Hill; Edicin revisada; Mxico, 2004.

Granville; Calculo Diferencial e Integral; Limusa Noriega Editores; Mxico 2006.




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 237









RAZONAMIENTO MATEMTICO





CONTENIDO





1. Series espaciales


2. Sucesiones Numricas


3. Problemas de Razonamiento



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 238


RAZONAMIENTO MATEMTICO


La prueba de Razonamiento Matemtico, se ha diseado para medir habilidades que se relacionan con el trabajo. La habilidad de
aplicar las matemticas en situaciones nuevas y diferentes, es de gran importancia para el xito.

Los ejercicios de razonamiento matemtico miden la habilidad para procesar, analizar y utilizar informacin en la Aritmtica, el
lgebra y la Geometra. Se ha demostrado que ambas habilidades se relacionan con el xito en las materias que se estudian en el
nivel universitario.

Habilidad Matemtica es aquella en que el aspirante es capaz de comprender conceptos, proponer y efectuar al goritmos y
desarrollar aplicaciones a travs de la resolucin de problemas. En estas se consideran tres aspectos.

En Aritmtica, operaciones fundamentales (suma, resta, multiplicacin, divisin, potenciacin y radicacin) con nmeros enteros y
racionales, clculos de porcentajes, proporciones y promedios, series numricas y comparacin de cantidades.

En lgebra, operaciones fundamentales con literales, simplificaciones de expresiones algebraicas, simbolizacin de expresiones,
operaciones con potencias y races, factorizacin, ecuaciones y funciones lineales y cuadrticas.

En Geometra, permetros y reas de figuras geomtricas, propiedades de los tringulos (principales teoremas), propiedades de
rectas paralelas y perpendiculares y Teorema de Pitgoras.

Sucesiones numricas
Serie de trminos formados de acuerdo con una ley.

Series Espaciales
Son figuras o trazos que siguen reglas o patrones determinados.

Imaginacin Espacial.
Hay que echar a andar nuestra imaginacin al 100%, ya que se presentan trazos, recortes y dobleces sin tener que hacerlo
fsicamente.

Problemas de Razonamiento
En este tipo de problemas se debe aplicar conocimientos bsicos de fsica, qumica y aritmtica.




Reactivos Razonamiento Matemtico:
1.- El rea de la puerta de un edificio mide
2
m 32 . 4 y su altura es de 2.40 m Cul es el ancho de la puerta?

a) m 80 . 1 b) m 85 . 1 c) m 90 . 1 d) m 92 . 1 e) m 94 . 1

2.- Paco fue a los video juegos y cambi $37.00 para poder jugar, si las fichas valen 50.00 ctvos. Cuntas fichas le dieron?

a) 32 b) 63 c) 74 d) 83 e) 93

3.- La suma de los CDs de Ana y Silvia es de 28, si la diferencia de CDs entre ellas es de 8. Cules son los nmeros que
corresponden a la cantidad de CDs que cada una tiene?

a) 11,17 b) 10,18 c) 19,9 d) 21,7 e) 20,8

4.- La jornada de trabajo completa es de 8 horas y su pago es de $ 40.00. Cunto recibe un trabajador al mes si trabaja 20 das
completos y 10 das medio tiempo?

a) $1020.00 b) $1000.00 c) $1080.0 d) $1110.00 e) $1140.00




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 239

5.- Encuentre la figura que sigue en la siguiente serie:



_________


a) b) c) d) e)

6.- En el 3
o
B, la suma del nmero de mujeres con el de varones es 40 y su diferencia es 10 por lo tanto el grupo tiene:
a) 35 varones y 15 mujeres. b) 25 varones y 25 mujeres. c) 15 varones y 25 mujeres.
d) 25 varones y 15 mujeres. e) 35 varones y 5 mujeres.

7.- Un piso de 16 m
2
ser cubierto con losetas de 20 cm de lado Cuntas losetas se necesitan?
a) 50 b) 60 c) 400 d) 80 e) 90

8.- Un juego de mesa da por cada crculo que avance 5 veces ms los puntos anteriores, si el primer crculo me da 5 puntos y
llegue a 125 puntos. Cuntos crculos avanc?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
9.- En un cajn hay el triple de listones rojos respecto a los azules, los cuales son la mitad, de los listones verdes; si hay 40
listones azules. Cuntos listones hay en total?
a) 180 b) 200 c) 220 d) 240 e) 260

10.- Cinco alumnos se repartieron un premio de $720.00. Pedro se qued con el doble de lo que le toc a cada uno de los otros
cuatro, quienes recibieron cantidades iguales. Cunto le toc a Pedro?
a) $144 b) $164 c) $240 d) $360 e) $240

11.- Ral cumplir 16 aos dentro de 7 meses. Cuntos meses le faltan para cumplir 18 aos y medio?
a) 28 b) 31 c) 35 d) 37 e) 38

12.- Encuentre los nmeros que faltan en la secuencia: 1, 4, 2, 5, 3, 6, ____, ____, 5, 8
a) 4,7 b) 5,8 c) 6,9 d) 7,10 e) 8,6

13.- Encuentre los nmeros que faltan en la secuencia: 0.2, 0.4, 0.8, 1.6, ___, ____
a) 1.8, 3.6 b) 2.3, 4.8 c) 3.2, 6.4 d) 3.6, 6.2 e) 3.8, 7.2

14.- Qu tringulo sigue en la serie?




2 4 6 8 10 12

6 14 22



a) 11,13,24 b) 12,13,25 c) 14,16,30 d) 15,17,32 e) 18,20,38

15.- Qu opcin contiene los nmeros que van en la cuarta figura?

2 5 8




8 20 32


a) 9,36 b) 10,40 c) 11,44 d) 12,48 e) 13,52

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 240

16.- Si 0 es el centro de la circunferencia y el lado del cuadrado es de 4 u. cul es el rea total sombreada de la figura?










17.- Qu figura sigue en la serie?












a) b) c) d) e)


18.- En qu opcin est la figura que sigue esta serie?















a) b) c) d) e)



19.- Con cul desarrollo es posible armar un prisma triangular?
a)
b)
c)
d)
e)

20.- Encuentre los nmeros que faltan en la siguiente secuencia: 30, 24, 19, 15, 12, ___ , ___
a) 10,9 b) 11,8 c) 13,7 d) 8,6 e) 7,5

21.- Encuentre el nmero que falta en la siguiente secuencia: 7, 6, 9, 8, 11, 10, 13, ___,
a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15

a)
2 2
u u 16
b)
2 2
u 2 u 16
c)
2 2
u 2 u 16
d)
2 2
u 4 u 16
e)
2 2
u 4 u 16

0

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 241

22.- Encuentre el nmero que falta en la secuencia: 81
1
, 27
4
, 9
7
, ___
a) 1
10
b) 3
10
c) 6
10
d) 12
10
e) 15
10


23.- Encuentre los nmeros que faltan en la secuencia: 80, 40, 75, 35, ___, ___, 65,25
a) 45,20 b) 50,35 c) 65,40 d) 70,30 e) 75,45

24.- Si un auto recorre 180 Km. en 3 horas. Cunto recorrer en 5 horas a la misma velocidad?
a) 60 Km b) 240 Km c) 300 Km d) 360 Km e) 900 Km

25.- Un grupo de 5 carpinteros terminan un mueble en 4 das, 10 carpinteros lo terminarn en:
a) 2 das b) 3 das c) 5 das d) 8 das e) 10 das

26.- Encuentra el nmero que falta en la secuencia:
?
18
,
15
18
,
21
18
,
27
18

a)
15
18
b)
13
18
c)
12
18
d)
11
18
e)
9
18


27.- Un tren tiene 12 vagones, cada vagn tiene 6 compartimientos, y cada compartimiento 6 lugares. Cuntos pasajeros pueden
viajar sentados en el tren?
a) 122 b) 233 c) 346 d) 432 e) 752

28.- Cul es el nmero que falta en la serie: 3, 10, 8. 15, ___ 20, 18 ?
a) 9 b) 10 c) 13 d) 18 e) 20

29.- Cunto cuesta cercar un terreno de 25 m X 40 m. Si el m lineal de cerca cuesta $ 115.00?
a) $14.500.00 b) $14.800.00 c) $14.950.00 d) $15.050.00 e) $15.100.00

30.- Encontrar 3 nmeros consecutivos tales que al sumar el primero, ms el doble del segundo ms el triple del tercero se
obtengan 86.
a) 7, 8, 9 b) 8, 9, 10 c) 9, 10, 11 d) 10, 11, 12 e) 13, 14, 15

31.- Qu tringulo sigue a esta serie?









a) b) c) d) e)


32.- Cul es la figura siguiente en esta serie?













a) b) c) d) e)



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 242

33.- Elija de las cinco propuestas, la que guarda esa misma relacin con la tercera.
Es a como es a: ____________________







a) b) c) d) e)

34.- Cul es el nmero que falta 2, 7, 12, ___, 22?
a) 6 b) 8 c) 9 d) 13 e) 17

35.- Lul pag una playera de $110 ms el 15% de IVA con tres billetes de $50 Cunto le dieron de cambio?
a) $14.50 b) $23.50 c) $34.50 d) $44.50 e) $45.50

36.- Encuentra la figura que falta:

____________________





*



a) b) c) d) e)

37.- Se vende el doble de TV de 21 con respecto a las de 27, y cuatro veces TV de 14 con respecto a los de 21. Si en un ao se
vendieron 50 TV de 27. Cuntas TV de 14 se vendieron ese ao?
a) 100 b) 200 c) 300 d) 400 e) 500

38.- Tres amigos tenan $300.00, y lo repartieron de la siguiente manera: a Fernando le tocaron $55.00, Alejandro el triple de
Fernando. Cunto le toc a Daniel?
a) 65 b) 70 c) 75 d) 80 e) 85

39.- Dos pelotas costaron $48.00, una cost el triple de la otra, por lo tanto el precio de las pelotas es de:
a) $16 y $32 b) $18 y $30 c) $20 y $28 d) $30 y $18 e) $36 y $12

40.- Si 20 cajas con melones pesan 800 kg y cada caja vaca pesa 5kg; entonces todos los melones pesan:
a) 900kg b) 795 kg c) 780kg d) 700kg e) 100kg

41.- Gaby logra duplicar su dinero y pagar $70,000 que deba; le quedan $90,000 Cunto dinero tena Gaby al inicio?
a) $20 000 b) $ 135 000 c) $45 000 d) $ 80 000 e) $160 000

42.- De los siguientes nmeros, Cul sigue en valor al menor?
a) 1999 b) 1001 c) 1099 d) 1090 e) 1010



43.- Cuntas veces es ms 5 x 8 x 2, que 2
3
?


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 243
a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 e) 12

44.- Si el mayor nmero impar menor que 70 es divisible entre 4 marca A, si es divisible entre 3 marca la B, si es divisible entre 6
marca la C, si es divisible entre 7 marca la D y si no es divisible entre ninguno marca la E.
a) D b) B c) E d) C e) A

45.- La suma de los primeros 100 nmeros enteros positivos, consecutivos es:
a) 1000 b) 2000 c) 3500 d) 4000 e) 5050

46.- La suma de los primeros cincuenta nmeros enteros, consecutivos es:
a) 1275 b) 2525 c) 3000 d) 3025 e) 3150

47.- Cuntos nmeros primos hay entre 10 y 20?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

48.- El suegro del esposo de mi hermana es mi:
a) to b) cuado c) padre d) suegro e) abuelo

49.- La mitad del triple de 80 es:
a) 40 b) 80 c) 120 d) 160 e) 240

50.- Miguel hizo un examen de fsica de 80 preguntas, de las cuales contest 60, por lo que dej de contestar el:
a) 15% b) 75% c) 25% d) 80% e) 35%

51.- Si 20 es el 50% de x el 25% de x es:
a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 25

52.-De la comparacin de las figuras, resulta:


es a como








a) b) c) d) e)


53.- Relacionando las siguientes figuras, se obtiene:


es a : como es a:








b) b) c) d) e)

54.- La suma de 2 nmeros es 11 y su producto 24, dichos nmeros son:
a) 1, 10 b) 4,7 c) 2,9 d) 95,6 e) 3,8



55. - Si el rea de un cuadrado es 121 m
2
, Cul es su permetro?

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 244
a) 11 m b) 22 m c) 44 m d) 121 m e) 40 m

56.- En la potencia a
4
=81, la base tiene un valor de:
a) 2 b) 3 c) 4 d) 7 e) 9


57.- Un billete de $ 500 es equivalente a 100 monedas de:
a) $ 10 b) $ 50 c) $ 2 d) $ 1 e) $ 5

58.- Cul es el rea de la parte sombreada?


a) 20cm
2
b) 24cm
2
c) 26cm
2
d) 28cm
2
e) 20cm
2



59.- Si el volumen de este prisma es de 160 cm
3
Cunto vale x?





10 cm.




4 cm
X

60.- A una persona le pagan $40 por cada da que trabaja tiempo completo y $25 por cada da que trabaja medio tiempo. Despus
de 30 das esta persona recibe $1020. Cuntos de estos 30 das trabajo tiempo completo?
a) 12 b) 18 c) 20 d) 10 e) 15

61.- Si el dimetro de un crculo mide 10 m, su radio mide:
a) 500 m b) 50 m c) 0.005 m d) 5 m e) 0.5 m

62.- Si el permetro de un rectngulo es 56 cm. y el lado menor mide 11 cm., entonces el lado mayor mide:
a) 34 cm b) 22 cm c) 45 cm d) 17 cm e) 28 cm

63.- Un tringulo que mide 3 m de base y 10.5 m
2
de rea, entonces su altura es:
a) 63 m b) 7 m c) 10 m d) 21 m e) 20.5 m

64.- En un tringulo rectngulo, uno de sus ngulos agudos mide 25, por lo tanto el otro ngulo agudo tendr:
a) 35 b) 155 c) 90 d) 335 e) 65


65.- Un pentgono regular que mide 2.5 m de lado tiene un permetro de:
6 m
6 m






a) cm 4
b) cm 10
c) cm 8
d) cm 16
e) cm 12

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 245
a) 12.5 m b) 15 m c) 1.25 m d) 6.25 m e) 62.5 m

66.- En la siguiente figura, el rea del cuadrado grande es 36 cm
2
. Cunto mide el rea sombreada?











67.- Lilia ahorr $360, esto es cuatro veces lo que ahorr Paty, quien a su vez ahorr el triple de lo que ahorr Gaby Cunto
dinero ahorr Gaby?
a) $ 30 b) $ 40 c) $ 180 d) $ 60 e) $ 1440

68.- Si los catetos de un tringulo rectngulo miden 1 cm. cada uno, entonces los ngulos agudos de este tringulo miden:
a) 30 b) 45 c) 60 d) 85 e) 89
o


69.- Si un reloj marca las 13 horas con 55 minutos y las manecillas son intercambiadas, el reloj marcar las:
a) 13:05 b) 13:10 c) 11:10 d) 11:05 e) 5:05

70.- Unos microbios al reproducirse duplican su nmero cada minuto, y hay un vaso con microbios hasta la cuarta parte a los 10
minutos, por lo tanto el vaso se llenar al minuto:
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16

71.- Un caracol que est en el fondo de un pozo de 5 m decide salir, pero durante el da sube 3 m y por la noche baja 2 m, por lo
tanto saldr en:
a) 2 das b) 3 das c) 4 das d) 5 das e) 6 das

72.- Si tenemos una bolsa con medio kilogramo de frjol y otra con 500 gramos de azcar, entonces:
a) La de frjol pesa menos b) La de azcar pesa ms
c) La de frjol pesa ms d) Las dos bolsas pesan lo mismo
e) La de azcar pesa 300 gramos

73.- Si a una fiesta asisten dos maestros con sus esposas, seis abogados con sus esposas y tres nios por cada familia de
abogado, el nmero de personas asistentes a la fiesta es de:
a) 11 b) 13 c) 19 d) 24 e) 34

74.- Si Daro mete la mano en un cajn donde hay igual cantidad de calcetines grises y cafs, el mnimo que debe sacar para
completar con seguridad un par del mismo color es de:
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

75.- Un plomero tiene un tubo de 10 m, si diariamente corta un pedazo de 2 m terminar de cortarlo en:
a) 2 das b) 3 das c) 4 das d) 5 das e) 6 das

76.- Si Julieta tiene 10 aos y Lul le lleva 20 aos de edad, entonces:
a) Julieta es mayor que Lul b) Lul tiene el doble de la edad de Julieta.
c) Dentro de 10 aos las dos tendrn la misma edad d) Lul tiene el triple de la edad de Julieta
e) Las dos tienen la misma edad










a)
2
cm 20
b)
2
cm 18
c)
2
cm 25
d)
2
cm 4
e)
2
cm 8

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 246











Respuestas a Reactivos de Razonamiento Matemtico



Unidad 1

Unidad 2


Unidad 3

Unidad 4

Unidad 5

Unidad 6
1. a
2. c
3. b
4. b
5. 5
6. c
7. c
8. c
9. d
10. c

11. d
12. a
13. c
14. c
15. c
16. c
17. c
18. c
19. e
20. a

21. b
22. b
23. d
24. c
25. a
26. e
27. d
28. c
29. c
30. e


31. b
32. a
33. d
34. e
35. b
36. d
37. d
38. d
39. e
40. d

41. d
42. e
43. d
44. b
45. e
46. a
47. d
48. c
49. c
50. c

51. b
52. c
53. d
54. e
55. c
56. b
57. e
58. b
59. a
60. b

61. d
62. d
63. b
64. e
65. a
66. b
67. a
68. b
69. d
70. a

71. d
72. d
73. e
74. b
75. c
76. d


















Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 247

FSICA
CONTENIDO
1.0 Medicin
1.1 Unidades y conversiones

2.0 Cinemtica
2.1 Movimiento rectilneo
2.2 Cada libre
2.3 Tiro vertical
2.4 Tiro parablico

3.0 Vectores
3.1 Magnitud escalar y vectorial

4.0 Dinmica
4.1 Fuerza
4.2 Leyes de Newton
4.3 Equilibrio rotacional

5.0 Trabajo, energa y potencia
5.1 Trabajo mecnico
5.2 Potencia
5.3 Energa Cintica y Potencial
5.4 Colisiones

6.0 Termodinmica
6.1 Calor y temperatura
6.2 Escalas termomtricas
6.3 Transferencia de calor
6.4 Leyes de la termodinmica
6.5 Propiedades generales de la materia
6.6 Leyes de los gases

7.0 Ondas
7.1 Caractersticas de las ondas

8.0 Electromagnetismo
8.1 Ley de Coulomb
8.2 Campo elctrico
8.3 Ley de Ohm
8.4 Potencia Elctrica
8.5 Circuitos elctricos
8.6 Campo magntico

9.0 Hidrulica
9.1 Presin
9.2 Principio de Pascal
9.3 Prensa Hidrulica
9.4 Principio de Arqumedes
9.5 Presin Hidrosttica
9.6 Gasto
9.7 Teorema de Torricel

10.0 ptica
10.1 Refraccin y reflexin de la luz
10.2 Espejos y lentes

11.0 Fsica contempornea.
11.1 Estructura atmica de la materia
11.2 Fsica nuclear

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 248



UNIDAD 1. MEDICIN

La Fsica es una ciencia basada en las observaciones y medidas de los fenmenos fsicos.
Medir. Es comparar una magnitud con otra de la misma especie llamada patrn.
Magnitud. Es todo aquello que puede ser medido.


1.1 Unidades y conversiones:

Unidades fundamentales del Sistema Internacional de Unidades
Magnitud Longitud Masa Tiempo Intensidad
elctrica
Temperatura Intensidad
luminosa
Cantidad
sustancia
Unidades metro kilogramo segundo ampere kelvin candela mol
Smbolo m kg s A K cd mol

Unidades derivadas
Magnitud Trabajo Fuerza Presin Potencia Frecuencia Velocidad Densidad
Unidades joules newton pascal watt hertz longitud / tiempo masa/volumen
Smbolo J N Pa W Hz m/s Kg/m
3


Factores de conversin entre el sistema ingles y el SI
Unidad Pulgada (in) Pies (ft) Yarda (yd) Milla (mi) Libra (lb) Onza (oz) Galn (gal)
Factor de
equivalencia
0.0254 m 0.3048 m 0.9141 m 1609 m 0.454 kg 0.0283 kg 3.785 l

Prefijos utilizados en el SI
Mltiplos Submltiplos
Prefijo Tera Giga Mega Kilo Hecto Deca Unidad deci centi mili micro nano pico
Smbolo T G M K H D m d c m n p
Valor 10
12
10
9
10
6
10
3
10
2
10
1
10
0
= 1 10
-1
10
-2
10
-3
10
-6
10
-9
10
-12



Ejemplos:

a) Convertir 10 km/hr a m/s.
Solucin: s / m 77 . 2
km 1
m 1000
s 3600
hr 1
hr
km 10
=
b) Convertir 30 m
3
a cm
3

Solucin:
3 3 7
3
3 6
3
cm 30000000 cm 10 3
m 1
cm 10
m 30 = =
c) Convertir 20 m/s a km/min.
Solucin: mi n / km 2 . 1
mi n 1
s 60
m 1000
km 1
s
m 20
=
d) Convertir 150 ft /hr a m/s.
Solucin: s / m 0127 . 0 s / m 10 27 . 1
ft 1
m 305 . 0
s 3600
hr 1
hr
ft 150
2
= =


e) Convertir 12 lb/s a Kg/hr
Solucin: hr / Kg 19600 hr / Kg 10 96 . 1
hr 1
s 3600
l b 1
Kg 454 . 0
s
l b 12
4
= = =
f) Convertir 0.40 km/s a mi/hr.
Solucin: hr / mi 895 hr / mi 10 95 . 8
hr 1
s 3600
km 1
m 1000
m 609 1
mi 1
s
km 4 . 0
2
= =



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 249

UNIDAD 2. CINEMATICA

La mecnica es la rama de la fsica que trata del movimiento de los cuerpos incluyendo el reposo como un caso particular de
movimiento.

Cinemtica. Analiza el movimiento de los cuerpos atendiendo solo a sus caractersticas, sin considera las causas que coproducen.
Al estudiar cinemtica se consideran las siguientes magnitudes con sus unidades respectivas:

Distancia Tiempo Velocidad Aceleracin
m s m/s m/s
2

km h Km/h Km/h
2

ft s ft/s ft/s
2

mi h mi/h mi/h
2

2.1 Movimiento Rectilneo

- Movimiento. Es el cambio de posicin de un cuerpo con respecto a un punto de referencia en el espacio y en tiempo.
- Trayectoria. Es la ruta o camino a seguir por un determinado cuerpo en movimiento.
- Distancia. Es la separacin lineal que existe entre dos lugares en cuestin, por lo que se considera una cantidad escalar.
- Desplazamiento. Es el cambio de posicin de una partcula en determinada direccin, por lo tanto es una cantidad
vectorial.
- Velocidad media. Representa el cociente entre el desplazamiento total hecho por un objeto (mvil) y el tiempo en
efectuarlo.

Movimiento Rectilneo Uniforme (M.R.U.)

Un objeto se mueve con movimiento rectilneo uniforme cuando recorre distancias iguales en tiempos iguales es decir su velocidad
es constante. Y lo hace a largo de un recta.

donde: d = distancia total ( m, km, ft )
t = tiempo total ( s, min, hr )
v = velocidad media ( m/s , km/hr , ft/s )

Ejemplos:

a) Un automvil recorri 450 Km en 5 horas para ir de la Ciudad de Mxico a la Playa de Acapulco. Cul fue la velocidad medi a
del recorrido?

Datos Frmula Sustitucin Resultado

d = 450 km
t = 5 h
t
d
v =
h 5
km 450
v =
v= 90 km/h

b) Un venado se mueve sobre una carretera recta con una velocidad de 72 Km / hr, durante 5 minutos Qu distancia recorre en
este tiempo?

Hay que hacer conversiones para que las unidades sean homogneas

Tiempo: s 300 s 60 * 5
min 1
s 60
min 5 = = |
.
|

\
|


Velocidad:
s
m
20
s 3600
m 1000 * 72
km 1
m 1000
s 3600
h 1
h
km
72 = =
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|


Datos Frmula Sustitucin Resultado

v = 20 m/s
t = 300 s

d = vt

d = 20 * 300

d = 6000 m

t
d
v =

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 250


c) Realizar una grfica d-t del comportamiento de un automvil que partiendo del reposo, se mueve con una velocidad constante de
3 m/s.



Movimiento Uniformemente Acelerado (M.U.A)

El movimiento acelerado incluye a la cada libre y al tiro vertical cambiando ciertas variables.


M.U.A.


Cada libre y Tiro vertical

Distancia (d)

Altura (h)


Aceleracin (a)

Aceleracin de la gravedad (g)
g = 9.81m/ s
2
(10 m/ s
2
)


La aceleracin es la relacin de cambio de la velocidad en el tiempo transcurrido y se representar con la siguiente ecuacin:

a = aceleracin (m/ s
2
)
Vf = velocidad final (m/s)
Vi = velocidad inicial (m/s)
t = tiempo (s)

Al analizar la ecuacin anterior se obtienen las siguientes conclusiones:

- Si la velocidad final es mayor que la velocidad inicial entonces la aceleracin es positiva y por lo tanto el mvil acelera.
- Si la velocidad final es menor que la velocidad inicial entonces la aceleracin es negativa y por lo tanto el mvil desacelera
(frena).

I.
t
v v
a
i f

= II.
2
at
t v d
2
i
+ = III. ad 2 V V
2
i
2
f
+ = IV. t
2
v v
d
i f
|
.
|

\
| +
=

donde: vf = velocidad final (m/s) d = desplazamiento (m) vi = velocidad inicial (m/s)
a = aceleracin (m/s
2
) t = tiempo (s)

Existen otras frmulas aplicadas al M.U.A. De estas relaciones surgen ms, pero solamente si son despejadas.

t
Vi Vf
a

=

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 251

Anlisis del M.U.A.

- Si el mvil parte del reposo, entonces su velocidad inicial (vi) es igual a cero.
- Si el mvil se detiene (frena), entonces su velocidad final (vf) es igual a cero.

Grficas de Movimietos











Ejemplos:

a) Un vehculo se mueve a razn de 10 m/s, al transcurrir 20 s, su velocidad es de 40 m/s. Cul es su aceleracin?

Datos Frmula Sustitucin Resultado

vi = 10 m/s
vf = 40 m/s
t = 20 s
t
v v
a
i f

=
20
10 40
a

=

a = 1.5 m/s
2



b) Un motociclista parte del reposo y experimenta una aceleracin de 2 m/ s
2
Qu distancia habr recorrido despus de 4 s?

Datos Frmula Sustitucin Resultado

vi = 0
a = 2 m/s
2

t = 4 s
2
at
t v d
2
i
+ =
2
) 4 ( 2
) 4 ( 0 d
2
+ =

d = 16 m


c) Del grfico siguiente realiza una descripcin del movimiento y hallar la aceleracin del mvil.











El mvil parte del reposo y acelera hasta alcanzar una velocidadde 15 m/s.
De los 10 s a los 25 s, se desplaza a velocidad constante de 15 m/s.
A partir del segundo 25 empieza a desacelerar y se detiene a los 40 s.
La aceleracin
de 0s a 10s: 5 . 1
10
0 15
a =

= m/s
2
de 10s a 25s: 0
15
15 15
a =

= m/s
2

de 25s a 40s: 1
15
15 0
a =

= m/s
2
,
el signo es negativo porque la grfica no sube baja y
por lo tanto es una desaceleracin.


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 252
2.2 Cada libre

Todo cuerpo que cae desde el reposo o libremente al vaco, su velocidad inicial valdr cero y su aceleracin ser de g = 9.81 m/s
2
.
I. gt v = II. gh 2 v = III.
2
gt
h
2
= IV.
g
h 2
t =
donde: v = velocidad (m/s) h = altura (m) t = tiempo (s)
Ejemplos:

a) Un nio deja caer una pelota desde una ventana de un edifico y tarda 3s en llegar al suelo, Cul es la altura del edificio?.
Considerar g = 10 m/s
2


Datos Frmula Sustitucin Resultado

t = 3 s
g = 10 m/s
2

2
gt
h
2
=
2
) 3 ( 10
h
2
=

h = 45 m



b) Se deja caer un objeto desde un puente que esta a 80 m del suelo

Con qu velocidad el objeto se estrella contra el suelo?.
Considerar g = 10 m/s
2


Datos Frmula Sustitucin Resultado

h = 80 m
g = 10 m/s
2

gh 2 v = ) 80 )( 10 ( 2 v =

d = 40 m/s


2.3 Tiro vertical

Si un cuerpo se lanza verticalmente hacia arriba, su velocidad disminuir uniformemente hasta llegar a un punto en le cual queda
momentneamente en reposo y luego regresa nuevamente al punto de partida. Se ha demostrado, que el tiempo que tarda un
cuerpo en llegar al punto mas alto de su trayectoria, es igual que tarda en regresar al punto de partida, esto indica que ambos
movimientos son iguales y para su estudio se usan las mismas ecuaciones que en la cada libre, solo hay que definir el signo que
tendr g.
I. gt v v
i f
= II.
2
gt
t v h
2
i
= III. gh 2 V V
2
i
2
f
+ = IV.
g 2
v
h
2
i
max
= V.
g
v
t
i
s
=

donde: vf = velocidad final (m/s) h = altura (m) vi = velocidad inicial (m/s)
ts = tiempo de subida (s) hmax = altura mxima (m) t = tiempo (s)
Ejemplos:

a) Se lanza un proyectil verticalmente hacia arriba con una velocidad de 60 m/s, Cul es la altura mxima alcanzar?. Considerar
g = 10 m/s
2


Datos Frmula Sustitucin Resultado

vi = 60 m/s
g = 10 m/s
2

g 2
v
h
2
i
max
=
) 10 ( 2
) 60 (
h
2
max
=

hmax = 180 m


b) Un cuerpo es lanzado verticalmente hacia arriba con una velocidad de 30 m/s, Cunto tiempo le tomar alcanzar su altura
mxima?. Considerar g = 10 m/s
2

Datos Frmula Sustitucin Resultado

vi = 30 m/s
g = 10 m/s
2

g
v
t
i
s
=
10
30
t
s
=

d = 3s




Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 253
2.4 Tiro parablico

Es un movimiento que est compuesto por los movimientos: M.R.U. y M.U.A. y adems forma un ngulo de elevacin con el eje
horizontal (x). El procedimiento para resolver problemas y sus frmulas principales son:



- Descompnganse la velocidad inicial Vi en sus componentes:
Vix = Vi cos Viy = Vi sen

- Las componentes horizontal y vertical de posicin (altura), en cualquier instante estarn dadas por:
x = Vix y = Viy*t + g*t
2


- Las componentes horizontal y vertical de la velocidad en cualquier instante estarn dadas por:
Vx = Vix Vy = Viy + g*t

- La posicin y velocidad finales se pueden calcular a partir de sus componentes.

Altura mxima:
( )
g 2
sen V
g 2
sen V
Y
2
i
2 2
i
max
o
=
o
=
Tiempo de Altura mxima:
g
sen V
t
i
max y
o
=
Tiempo en el Aire:
g
sen V 2
t
i
aire
o
=

Alcance mximo:
g
cos sen V 2
g
2 sen V
X
2
i
2
i
max
o o
=
o
=
Ejemplo:

a) Se lanza un proyectil con un ngulo de 30 con respecto a la horizontal, con una velocidad de 40 m/s, Cul es la altura
mxima alcanzada, el tiempo en que el proyectil permanece en el aire y su alcance horizontal?. Considerar g = 10 m/s
2


Datos Frmula Sustitucin Resultado


vi = 40 m/s
= 30
g = 10 m/s
2

( )
g 2
sen V
Y
2
i
max
o
=

g
sen V 2
t
i
aire
o
=

g
2 sen V
X
2
i
max
o
=
( )
) 10 ( 2
30 sen 40
Y
2
max

=

10
30 sen ) 40 ( 2
t
aire

=

10
) 30 ( 2 sen ) 40 (
X
2
max

=

Ymax = 20 m


s 4 t
aire
=



=
max
X 138 m

X
max
Y
max
x
y
Viy
Vix
Vi


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 254
Cuestionario I

1. Cul de los siguientes objetos es un buen patrn para medir el largo de una cancha de baloncesto?

a) La cuarta del
entrenador
b) Una varilla metlica c) Un resorte d) Los pasos de una
persona

2. Se define como la representacin fsica de una magnitud utilizada como unidad.

a) Medir b) Patrn c) Magnitud d) Longitud

3. De las magnitudes fsicas siguientes, Cul es una magnitud fundamental de SI

a)La presin b) La resistencia
elctrica
c) La temperatura d) La energa

4. Selecciona una unidad derivada
a) Metro b) Kilogramo c) Mol d) Joules

5. A cuantos pies equivalen 3 m?

a) 984.25 ft b) 98.42 ft c) 9.842 ft d) 0.3048 ft

6. Convertir 54 km/h a m/s

a) 54000 m/s b) 5400 m/s c) 15 m/s d) 150 m/s

7. Un camin recorri 600 Km en 5 horas y media para ir de la Cd. de Mxico a Veracruz. Cul fue la velocidad media del
recorrido?
a) 0.109 km/h b) 109 m / h c) 109000 m /s d) 109 km /h

8. Un chita se mueve en lnea recta con una velocidad de 108 Km / hr, durante 3 minutos Qu distancia recorre en este tiempo?

a) 540 km b) 54 m c) 5400 m d) 54 km

9. Un tigre que parte del reposo alcanza una velocidad de 30 m/s en 15s. Cul fue su aceleracin?

a) 2 m/s b) 0.5 m/s c) 2 m / s
2
d) 2 m
2
/ s
2


10. Al despejar la aceleracin a de la expresin III. ad 2 Vi Vf
2 2
+ = se obtiene:

a)
2 2
dVf 2 Vi a + = b)
d 2
Vi Vf
a
2 2

= c)
d
Vi 2 Vf
a
2 2

= d)
2 2
dVf 2 Vi a =

11. Se dejan caer en el vaci tres esferas de: oro, madera y plastilina. Cul llegar primero al piso?
a) La bola de oro b) Las tres llegan juntas c) La de madera d) La de plastilina

12. Un nio deja caer una pelota desde una ventana que est a 60m de altura sobre el suelo. Calcular el tiempo que tarda en caer y
la velocidad con que choca contra el suelo.

a) t = 3.5 h, Vf = 34.6 m/s b) t = 3.5 s, Vf = 34.3 m/s c) t = 3 s, Vf = 34 km/s d) t = 4s, Vf = 40 m/s

13. Una pelota de bisbol se lanza hacia arriba con una con una velocidad inicial de 20m/s. Calcular el tiempo para alcanzar la
altura mxima y su altura mxima.
a) t = 2 s, 20.38 m b) t = 2s, h = 20.38 m c) t = 2 s, h = - 20.38 m d) t = 20 s, h = 2.3 m

14. Una pelota de golf, es lanzada con una velocidad de 40 m/s formando un ngulo de 60. Cul es su alcance mximo
horizontal?
a) 20 3 m b) 80 3 km c) 80 3 m d) 40 3 m



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 255

UNIDAD 3. VECTORES

3.1 Magnitud escalar y vectorial

Las cantidades utilizadas en el estudio de la fsica se clasifican segn sus caractersticas en escalares y vectoriales.

Magnitud Escalar. Es la que queda definida con slo indicar su cantidad en nmero y unidad de medida.
Ejem: 5 Kg, 20C, 250 m
2
, 40 mg

Magnitud Vectorial. Es la que adems de definir cantidad en nmero y unidad de medida, se requiere indicar la direccin y sentido
en que actan. Se representan de manera grfica por vectores, los cuales deben tener:

Vectores en plano cartesiano.











Forma Rectangular Magnitud del vector

donde: V = Magnitud del vector
Vx = Componente horizontal
Vy = Componente vertical
o = Direccin del vector
Ejemplos:
a) Cual es la magnitud del vector ) m 3 , m 4 ( H =

?.

Datos Frmula Sustitucin Resultado

Hx = 4 m
Hy = 3 m
2
y
2
x
H H H + = ( ) ( )
2 2
m 3 m 4 H + =

H = 5 m

b) Cual es la magnitud del vector ) s / m 6 , s / m 8 ( M =

?.

Datos Frmula Sustitucin Resultado

Mx = -8 m/s
My = 6 m/s
2
y
2
x
M M M + = ( ) ( )
2 2
s / m 6 s / m 8 H + =

H = 10 m/s


Al efectuar la suma de vectores se deben considerar tanto las magnitudes como sus direcciones. La magnitud de un vector siempre
se toma como positiva.

La resultante de un sistema de vectores es el vector que produce el mismo efecto que los dems vectores del sistema, por aquello
que un vector resultante es aquel que es capaz de sustituir un sistema de vectores.

La equilibrante de un sistema de vectores, como su nombre lo indica, es el vector encargado de equilibrar el sistema, por lo tanto
tiene la misma magnitud y direccin de a resultante, pero con sentido contrario.






Sentido
Punto de aplicacin
Direccin
Magnitud
Vx
V
x
Vy
y
V

) V , V ( V
y x
=

2
y
2
x
V V V + =

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 256

Los mtodos para encontrar la suma de vectores pueden ser grficos y analticos ( matemticos ).

Mtodo grfico:

La suma geomtrica de vectores.
Para realizar la suma grfica de dos vectores, utilizamos el "mtodo del paralelogramo". Para ello, trazamos en el extremo del
vector P, una paralela al vector Q y viceversa. Ambas paralelas y los dos vectores, determinan un paralelogramo. La diagonal del
paralelogramo, que contiene al punto origen de ambos vectores, determina el vector suma (la resultante)



Mtodo analtico. Se descompone el vector en sus componentes rectangulares x, y ; aplicando las funciones trigonomtricas
seno y coseno. Siendo el ngulo.














Px = P cos Py = P sen .

Ejemplo
a) Un auto recorre 20 km hacia el Norte y despus 35 km en una direccin 60 al Oeste del Norte. Determine magnitud y direccin
del desplazamiento resultante del auto.


R = A + B
Rx = - 35 cos 60 = km 5 . 17
2
1
* 35 =
Ry = 35 sen 60 + 20
= km 31 . 50 20 31 . 30 20
2
3
* 35 = + = +

( ) ( ) ( ) ( ) km 27 . 53 31 . 50 2 . 17 Ry Rx R
2 2 2 2
= + = + =


El ngulo = tan
-1
o
18 . 108
27 . 53
5 . 17
Rx
Ry
=

= |
.
|

\
|








Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 257
UNIDAD 4. DINAMICA

4.1 Fuerza

Se denomina fuerza a cualquier accin o influencia capaz de modificar el estado de movimiento o de reposo de un cuerpo, es
decir, de imprimirle una aceleracin modificando su velocidad. Para medir las fuerzas necesitamos compararlas con otra que se
toma como unidad; por ello hemos de definir la Unidad de fuerza.

La unidad de fuerza del Sistema Internacional es el Newton. Cuyo smbolo es N. Para medir las fuerzas se utilizan unos
instrumentos llamados dinammetros basados en que la deformacin producida por una fuerza es proporcional a dicha fuerza. La
fuerza es una magnitud vectorial.

Ejemplos:
a) Cul es la magnitud de la fuerza resultante aplicada a un cuerpo, si ejercen en l dos fuerzas:
F1= (30 N, 90 ) y F2 = (40 N, 0)

El ngulo que se forma entre los vectores es de 90; por lo tanto se aplica Teorema de Pitgoras para encontrar la resultante.

( ) ( ) ( ) ( ) N 50 40 30 2 F 1 F R
2 2 2 2
= + = + =

Para encontrar el ngulo que se hace la resultante:


o 1
87 . 36
40
30
tg = |
.
|

\
|
= o





b) Un bloque de 100 N se desliza sobre una tabla. Calcular la fuerza que se debe aplicar al bloque para que se mueva con una
velocidad constante si: a) La tabla se encuentra en posicin horizontal. b) La tabla se encuentra con un ngulo de 45 respecto al
suelo. Despreciando la friccin.











a) El ngulo es de 0, por lo que cos 0 = 1.

F = Fx = (100 N)x(cos 0) = 100 N

b) El ngulo es de 45, por lo que:
sen 45 = cos 45 =
2
2
= 0.7071
F = (P)*(sen 45) = 100
2
2
= 70.71 N

4.2 Leyes de Newton

1ra. Ley (Ley de la inercia) . Un objeto en reposo permanece en reposo y un objeto en movimiento, continuar en movimiento con
una velocidad constante a menos que se aplique una fuerza externa neta para modificar dicho estado.

La masa (m), es la medida de la inercia de un cuerpo. Su unidad de medida (Kg)


N F 30 1 =
N F 40 2 =
N R 50 =
o
o
45 = o
) b
) a

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 258
2da. Ley. La aceleracin de un objeto es directamente proporcional a la fuerza neta que acta sobre l e inversamente
proporcional a su masa. Es decir si la fuerza aumenta la aceleracin aumenta; pero si la masa aumenta la aceleracin disminuye.


m
F
a = . Cuando una fuerza neta sobre un cuerpo es cero, su aceleracin es cero (a = 0).

donde: a = aceleracin ( m/s
2
) F = Fuerza (N) m = masa (Kg)

Peso (W). Es la fuerza de atraccin que ejerce la tierra, sobre cualquier cuerpo que esta sobre su superficie. El peso se mide con
un dinammetro y su unidad en el sistema internacional es el newton (N).

g m W =

3ra. Ley (ley de la accin y de la reaccin). Establece que si dos cuerpos interactan, la fuerza ejercida sobre el cuerpo 1 por el
cuerpo 2 es igual y opuesta a la fuerza ejercida sobre el cuerpo 2 por el cuerpo 1.

Ejemplos:

a) Cual es el valor de la fuerza que recibe un cuerpo de 30 Kg, la cual le produce una aceleracin de 3 m/s
2
?

Datos Frmula Sustitucin Resultado

m = 30Kg
a = 3 m/s
2


a m F = ) 3 ( 30 F = N 90 F =

b) Cul es el peso de un cuerpo cuya masa es de 60 Kg?

Datos Frmula Sustitucin Resultado

m =60 Kg
g = 9.8 m/s
2


g m W = ) 8 . 9 ( 60 W = N 588 W =


Ley de la gravitacin universal. La fuerza de atraccin entre dos cuerpos separados a una distancia d, es proporcional al
producto de sus masas (m1,m2) e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia de separacin.


2
d
2
m *
1
m
G F = G = 6.67x10
-11
N*m
2
/Kg
2
. Constante de la gravitacin universal.

Ley de Hook. Establece que la deformacin s de un cuerpo, respecto a su longitud sin carga, es directamente proporcional a la
fuerza deformadora F. La constante k, o relacin entre la fuerza y la deformacin, se denomina modulo de elasticidad y se
expresa en newtons por metro, en dinas por centmetro. Su valor es numricamente igual al de la fuerza que se requiere para
producir una deformacin unidad.
F = k*s


4.3 Equilibrio rotacional

Momento de torsin se puede definir como la tendencia a producir un cambio en el movimiento de rotacin y queda definida por la
siguiente ecuacin:
M = momento de torsin. (Nm)
d F M = F= fuerza. (N)
d= brazo de palanca. (m)


El brazo de la palanca (d) se define como la distancia, medida perpendicularmente a la lnea de accin de la fuerza dada para
causar un movimiento de rotacin.



Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 259
Si la fuerza F tiende a producir una rotacin contara al movimiento de las manecillas del reloj, el momento de rotacin resultante
ser considerado positivo. Los momentos de torsin en el sentido de las manecillas del reloj sern negativas A continuacin se
muestran algunos ejemplos de brazos de palancas.










Ejemplo:

a) Comprobar que la siguiente balanza se encuentra en equilibrio:


m N 400 ) 200 ( 2 M
2
- = = m N 400 ) 100 ( 4 M
1
- = =
Como los dos momentos torsionales son iguales, por lo tanto el sistema se encuentra en equilibrio.

Cuestionario II

1. Una cantidad escalar queda definida por:
a) Su unidad b) Su direccin y magnitud c) Un nmero y una unidad d) Su direccin y sentido

2. Dados dos fuerzas F1 y F2, especificar el ngulo que debern formar los vectores para que la magnitud de su suma sea mayor.
a) 180 b) 45 c) 0 d) 90

3. Cul de las siguientes afirmaciones sobre la masa es correcta?
a) La masa es una cantidad
vectorial
b) La masa es una fuerza c) Es la medida cuantitativa
de la inercia de un objeto
d) Ninguna es correcta

4. Un cuerpo de masa m recibe una fuerza F y adquiere una aceleracin a. Si la masa del cuerpo se reduce a la mitad y recibe la
misma fuerza, entonces la aceleracin:
a) Se reduce a la mitad b) Permanece constante c) Aumenta cuatro veces d) Se duplica

5. Si dos cuerpos de igual masa reciben fuerzas resultantes diferentes, de forma tal que la aceleracin del primero es 3m/s
2
y la del
segundo es 1.5 m/s
2
, entonces podemos concluir que la fuerza resultante sobre el primero es
a) El doble de la del
segundo
b) La mitad que la del
segundo
c) Igual en ambos
caso
d) No se puede saber, pues no se conoce el valor
de la masa

6. La fuerza.
a) Es la capacidad de realizar
trabajo
b) Es el resultado de la
aplicacin de energa
c) Es una magnitud escalar d) Es una magnitud vectorial

7. Cul de los siguientes enunciados es correcto?
a) La fuerza de accin aparece
primero y despus la
reaccin
b) La fuerza de accin y reaccin
aparecen en el mismo
cuerpo
c) La fuerza de accin y reaccin son de
igual magnitud, igual direccin y
sentido
d) Ninguna es
correcta

8. Se tienen dos masa m1 y m2 separadas una distancia d. Si esta distancia de separacin se reduce a la mitad, la fuerza de
gravitacin se
a) Cuadriplica b) Duplica c) Reduce a la mitad d) Se mantiene constante

F3
Xm Ym


F1 F2 F4


Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 260
9. El peso de un cuerpo en la Tierra es de 60 N y su peso en una estrella de radio igual al de la Tierra es de 180 N, por lo que
podemos concluir que la masa de la estrella es ___________ la masa de la tierra
a) Igual a b) El doble de c) El triple de d) El cudruplo de

UNIDAD 5. TRABAJO, ENERGIA Y POTENCIA

5.1 Trabajo mecnico

Es el producto de la componente de la fuerza en la direccin del movimiento por la distancia que recorre el cuerpo. Es una
magnitud escalar; y se representa con la letra T.



d F T = o = cos d F T


T = Trabajo ( J )
F = Fuerza ( N )
d = Desplazamiento ( m )



La unidad bsica de trabajo en el Sistema Internacional es newton metro y se denomina joule, y es la misma unidad que mide la
energa.

Ejemplos:

a) Cual es el trabajo efectuado sobre un cuerpo, si al aplicarle una fuerza horizontal de 100 N se desplaza
5 m?

Datos Frmula Sustitucin Resultado

F = 100 N
d = 5 m
d F T = ) 5 ( 100 T = J 500 T =


b) Qu trabajo se realiza al levantar un cuerpo de 900 N desde el suelo hasta 3 m de altura?

Datos Frmula Sustitucin Resultado

F = W =900 N
d = 3 m
d F T = ) 3 ( 900 T = J 2700 T =


5.2 Potencia

Es la rapidez con la que realiza un trabajo.

Watt
s
J
P ,
ti empo
Trabaj o
P = = = 1 kw = 1000 watts y 1 HP = 746 wattS

o
Fx
d

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 261
Ejemplos:

a) Al realizar un trabajo de 1500 J en un tiempo de 0.5 s, Cul es la potencia desarrollada?

Datos Frmula Sustitucin Resultado

T = 1500 J
t = 0.5 s

t
T
P =
5 . 0
1500
P =
watts 3000 P=

b) En cuanto tiempo se desarrolla un trabajo de 2400 J, con un motor de 800 watts de potencia?

Datos Frmula Sustitucin Resultado

T =2400 J
P = 800 watts

P
T
t =
800
2400
t =
s 3 t =


5.3 Energa Cintica y Potencial.

La energa es la capacidad de efectuar un trabajo. Sus unidades son los joules (J) y las caloras (cal).
Energa cintica. Es la energa que posee un cuerpo en movimiento ( Joules )


2
mv
2
1
Ec = m = masa del cuerpo (Kg)
v = velocidad ( m / s )
Energa potencial. Es la energa que tiene un cuerpo de acuerdo a su posicin. ( Joules )

mgh Ep = m = masa del cuerpo (Kg)
g = gravedad ( 9.8 m/s
2
)
h = altura (m)
Energa mecnica. A la suma de las energas cintica y potencial:
Em= Ec + Ep =
2
mv
2
1
+ mgh = constante
Ley de la Conservacin de la Energa. La energa que existe en el Universo es una cantidad constante que no se crea ni se
destruye, unicamente se transforma.

Ejemplos:
a) El profesor de fsica puede alcanzar una velocidad de 10m/s. Si su masa es de 60 kg. Cul es su energa cintica?







b) A qu altura se encuentra una paloma en reposo que tiene una masa 0.5 kg y cuya energa potencial es de 500 J?







5.4 Colisiones

La cantidad de movimiento, momento lineal o mpetu (momentum), es una magnitud vectorial igual al producto de la masa del
cuerpo multiplicada por su velocidad en un instante determinado.
P = mv


Datos Frmula Sustitucin Clculos Resultado

m = 60kg

v = 10m/s

2
mv
2
1
Ec =

2
10 * 60 *
2
1
Ec =


6000 *
2
1
Ec =



Ec = 3000 J
Datos frmula Sustitucin Clculos Resultado

m = 0.5 kg
Ep = 500 J
g = 10 m/s


mgh Ep =

g * m
Ep
h =

10 * 5 . 0
500
h =


h = 100m

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 262
Conservacin del mpetu. El mpetu total antes del impacto es igual al mpetu total despus del impacto:
m1u1+m2u2 = m1v1 + m2v2.









UNIDAD 5. TERMODINAMICA

6.1 Calor y temperatura

El calor es la una forma de energa que pasa de un cuerpo a otro y sus unidades son las caloras y los joules. La temperatura es la
medida del promedio de la energa cintica de cada molcula; sus unidades son grados Celsius, Fahrenheit y Kelvin.

6.2 Escalas termomtricas

Celsius: Es la medida de grados de temperatura que toma como base el punto de fusin (0C) y el punto de ebullicin (100C) del
agua a 1 atmsfera.
Fahrenheit: Es la medida en grados Fahrenheit que propone (32F) para el punto de fusin y (212F) al punto de ebullicin del
agua a 1 atmsfera.
Kelvin: Toma como base la temperatura ms baja que puede obtenerse (cero absoluto) y corresponde a -273C = 0K.



Ejemplos:

a) Cul es la equivalencia al convertir 250 C a K?

Datos Frmula Sustitucin Resultado

T = 250C

273 C K + = 273 250 K + = 523 K =





1 m
1 u


2 u
2 m
colisin la de Antes




1 v
1 m 2 m
2 v
colisin la de Despus
Conversin de Unidades


273 C K + =

273 K C =

32 C 8 . 1 F 32 C
5
9
F + = + =

8 . 1
32 F
C ) 32 F (
9
5
C

= =

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 263
b) Cul es la equivalencia al convertir 250 C a F?

Datos Frmula Sustitucin Resultado


T =250 C

32 C
5
9
F + = 32 ) 250 (
5
9
F + =

482 F =

6.3 Transferencia de calor

El calor puede transferirse de tres formas: por conduccin, por conveccin y por radiacin. La conduccin es la transferencia de
calor a travs de un objeto slido: es lo que hace que el asa de un atizador se caliente aunque slo la punta est en el fuego. La
conveccin transfiere calor por el intercambio de molculas fras y calientes: es la causa de que el agua de una tetera se caliente
uniformemente aunque slo su parte inferior est en contacto con la llama. La radiacin es la transferencia de calor por radiacin
electromagntica (generalmente infrarroja): es el principal mecanismo por el que un fuego calienta la habitacin.

Calora. Cantidad de calor necesario para elevar la temperatura 1 C de un gramo de agua.
Calor especfico.
Es el calor necesario que se aplica por unidad de masa para que aumente su temperatura 1 C.
Que es el calor ganado o perdido por un cuerpo al variar su temperatura. aplicando la 1a ley de la termodinmica: calor perdido por
un cuerpo = calor ganado por otro cuerpo.

)
i
T T ( m
Q
e
C
f

= donde:
Ce= Calor especfico (cal/gC) Q = cantidad de calor (cal)
Tf = Temperatura final (C) Ti = Temperatura inicial (C)
m = masa (g)
Calores especficos ( a presin constante)

Sustancia Agua Hielo Vapor Hierro Cobre Aluminio Plata Vidrio Mercurio Plomo
Ce en cal/gC 1.00 0.50 0.48 0.113 0.093 0.217 0.056 0.199 0.033 0.031
Ejemplo:

a) Cul es la cantidad de calor necesario para que 0.20 kg de plomo su temperatura de 20 C a 100 C.










6.4 Leyes de la termodinmica

Ley cero. Si los cuerpos A y B estn en equilibrio trmico con un cuerpo C, entonces A y B estn en equilibrio trmico entre s y el
intercambio neto de energa entre ellos es cero.

1a Ley. En la transformacin de cualquier tipo de energa, en energa calorfica, o viceversa, la energa producida equivale,
exactamente, a la energa transformada, es decir que la energa no se crea ni se destruye, slo se transforma. Una forma alterna
En cualquier proceso termodinmico, el calor (Q) neto absorbido por un sistema es igual a la suma del equivalente trmico del
trabajo (W) realizado por l y el cambio en su energa interna
(U). Q = U + W

2a Ley. Afirma la imposibilidad de movimiento continuo, esto es que, todos los procesos de la naturaleza tienden a producirse slo
con un aumento de entropa y la direccin del cambio siempre es en la del incremento de la entropa, o que no existe mquina que,
sin recibir energa exterior, pueda transferir calor a otro, (de mayor temperatura) para elevar su temperatura.

3a Ley. La entropa de todo slido cristalino puro se puede considerar nula a la temperatura del cero absoluto.


Datos frmula Sustitucin Clculos Resultado

Q = ?
m = 200 g
Ti = 20 C
Tf = 100 C
Ce= 0.031cal/g C


)
i
T T ( m
Q
e
C
f

=
Q = mCe(Tf -Ti )




Q= 200*0.031*80





Q = 6.2*80



Q = 496 cal

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 264
6.5 Propiedades generales de la materia

Hay dos tipos de propiedades que presenta toda la materia: Propiedades Extensivas (generales) y Propiedades Intensivas
(especficas).
- Las Propiedades Extensivas dependen de la cantidad de materia, por ejemplo: Peso, Volumen, Inercia, Impenetrabilidad,
Divisibilidad, Porosidad, Longitud, Energa Potencial, Calor, etc.
- Las Propiedades Intensivas no dependen de la cantidad de materia y pueden ser una relacin de propiedades, por
ejemplo: Temperatura, Punto de Fusin, Punto de Ebullicin, ndice de Refraccin, Calor Especfico, Densidad,
Concentracin, etc.

Teora cintica de los gases. Es una teora fsica que explica el comportamiento y propiedades macroscpicas de los gases a
partir de una descripcin estadstica de los procesos moleculares microscpicos y sus postulados son:
- Los gases estn constituidos por partculas que se mueven en lnea recta y al azar.
- Este movimiento se modifica si las partculas chocan entre s o con las paredes del recipiente.
- El volumen de las partculas se considera despreciable comparado con el volumen del gas.
- Entre las partculas no existen fuerzas atractivas ni repulsivas.
- La energa cintica de las partculas es proporcional a la temperatura absoluta del gas.


6.6 Leyes de los gases

Ley de Boyle-Mariotte: A temperatura constante, el volumen de una masa dada de un gas ideal es inversamente proporcional a la
presin a que se encuentra sometido; en consecuencia, el producto de la presin por su volumen es constante.


2
V
2
P
1
V
1
P = donde: P = Presin ( atm , mm Hg , Kg/cm
2
)
T = constante V = Volumen (m
3
, lts)

Ley de Charles: A presin constante, el volumen de una masa dada de un gas ideal aumenta en 1/273 respecto a su volumen a
0C por cada C que eleve su temperatura. Anlogamente, se contrae en 1/ 273 respecto a su volumen a 0C por cada grado C
que descienda su temperatura, siempre que la presin permanezca constante, o sea que:

2
T
V
1
T
1
V
2
= donde: V = Volumen (m
3
, lts)
P = constante T = Temperatura ( K )

Ley de Gay-Lussac: A volumen constante, la presin de una masa dada de un gas ideal aumenta en 1/273 respecto a su presin
a 0C por cada C que aumente o disminuya su temperatura. Siempre que su volumen permanezca constante, o sea que:


2
T
P
1
T
1
P
2
= donde: P = Presin ( atm , mm Hg , Kg/cm
2
)
V = constante T = Temperatura ( K )

Ley general del estado gaseoso:
El volumen ocupado por la unidad de masa de un gas ideal, es directamente proporcional a su temperatura absoluta, e
inversamente proporcional a la presin que se recibe.

2
T
2
V
2
P
1
T
1
V
1
P
=
Ejemplo:

a) La presin del aire en un matraz cerrado es de 460 mmHg a 45C. Cul es la presin del gas si se calienta hasta 125C y el
volumen permanece constante?








Datos Frmula Sustitucin Clculos Resultado

P1 = 460 mmHg
T1 = 45C= 318 K
T2 = 125C= 398 K

2
2
1
1
T
P
T
P
=


398
P
318
460
2
=


318
398 * 460
P
2
=



P2 = 575.72 mmHg

Gua para Examen
Curso UNAM
Lic. Jorge Galeazzi A.
Pag. 265

Ley de los gases ideales. Expresa la relacin entre el volumen, la temperatura, la presin y el nmero de moles de una masa
gaseosa.
P V = n R T
V = volumen, P = presin, n = no. de moles, T = temperatura absoluta.
R = constante: R = 0.0821 (Its)(atm) / (
0
K mol) = 8.31 J /
0
K