Você está na página 1de 64

FRENTE 1

MDULO

FSICA
Potncia
Como o mtodo 3 o mais rpido (menor t ), corresponde ao de maior potncia; porm, no podemos quantificar quantas vezes a potncia maior. 5. ( V ) Porque o tempo no mtodo 2 menor do que no mtodo 1. Resposta: E

13

1. (UFSC) Em uma indstria, deseja-se transportar 64 caixas de mesmo peso e tamanho do piso trreo at um nvel superior. Este trabalho pode ser realizado por trs mtodos diferentes: 1) As caixas sero carregadas, uma a uma, por operrios subindo a escada; 2) As caixas sero colocadas sobre uma esteira rolante com movimento uniforme; 3) Em uma nica operao, as caixas sero elevadas por um guindaste. Nos mtodos 1 e 3, as caixas partem do repouso e voltam ao repouso. O mtodo 3 para elevar as caixas o mais rpido e o mtodo 1, o mais lento.

Em relao s situaes apresentadas, classifique cada proposio como verdadeira (V) ou falsa (F). 1. ( ) No mtodo 1, o trabalho realizado 64 vezes maior do que no mtodo 3. 2. ( ) O trabalho realizado contra a fora gravitacional o mesmo em todos os trs mtodos. 3. ( ) O maior trabalho realizado pelo guindaste (mtodo 3), pois as caixas esto empilhadas. 4. ( ) A potncia utilizada quatro vezes maior no mtodo 1 em relao ao mtodo 3. 5. ( ) A potncia utilizada no mtodo 2 maior do que no mtodo 1. A sequncia correta de V e F : a) F V F F F b) F V V F V c) V V F F F d) F V F V F e) F V F F V
RESOLUO: 1. ( F ) Nos trs mtodos, o trabalho o mesmo e dado por:

2. (UFMS) Um atleta, ao terminar o preaquecimento em uma academia, sobre uma esteira horizontal, analisa as informaes indicadas no painel eletrnico da esteira, que indica o seguinte: Distncia percorrida = 5,0 km; velocidade escalar mdia = 20,0 km/h; calorias gastas pelo atleta = 200 kcal. Considere 1cal = 4 J, e que toda a energia gasta pelo atleta foi para realizar o trabalho sobre a esteira a uma potncia constante. Assinale a alternativa correta. a) A fora mdia, na direo horizontal, aplicada na esteira pelo atleta, tem intensidade igual a 160N. b) A potncia mdia realizada pelo atleta sobre a esteira, nesse aquecimento, foi maior que 1,0 kW. c) A intensidade da fora mdia, na direo horizontal, aplicada na esteira pelo atleta, foi menor que 160N. d) A potncia mdia realizada pelo atleta sobre a esteira, nesse aquecimento, foi menor que 500W. e) O tempo que o atleta permaneceu sobre a esteira, em preaquecimento, foi de 30 minutos.
RESOLUO: 1) Clculo do tempo: 5,0 1 s Vm = 20,0 = T = h = 15min = 900s T 4 t 2) Clculo da fora mdia: = Fm . d 200 . 103 . 4 = Fm . 5,0 . 103 Fm = 160 N 3) Clculo da potncia mdia: 200 . 103 . 4 8 Potm = = (W) = kW 9 t 900 Resposta: A

motor + p =

Ecin

motor Mgh = 0 motor = Mgh


2. ( V ) 3. ( F ) e 4 ( F ) Pot =

49

3. (PUCC MODELO ENEM) Considere o texto abaixo. O diesel verde pode ser produzido pela gaseificao de biomassa que ocorre quando se esquenta matria orgnica at o ponto de ocorrer a liberao de hidrognio e monxido de carbono seguida da converso dos compostos em hidrocarbonetos de cadeia longa. O resultado um combustvel automotivo lquido competitivo, que no acrescenta virtualmente nenhum gs de efeito estufa atmosfera. (Adaptado de Scientific American. out 2006. p. 58) O diesel verde, combustvel automotivo lquido, tem calor de combusto 4,0 . 107 J/kg. O motor de um caminho desenvolve potncia de 1,5 . 105 W ao se usar esse combustvel. Se o rendimento total do funcionamento do caminho de 25%, a massa de diesel verde consumida por minuto , em kg, a) 0,30 b) 0,45 c) 0,60 d) 0,90 e) 1,5
RESOLUO: Eu Eu 1) Pot = 1,5 . 105 = t 60 9,0 . 106 Etil = 0,25 = Etotal Et Eu = 9,0 . 106J

4. (VUNESP MODELO ENEM) A intensidade de radiao solar que chega logo acima da superfcie da Terra, conhecida como constante solar, tem um valor de 1350 W/m2. Em um dia nublado, no qual apenas 50% da radiao solar atinge o solo de uma dada regio, a quantidade de energia que chega ao teto de um edifcio, cuja superfcie tem 500m2, se for aproveitada em 40% por clulas fotovoltaicas, pode alimentar um total de lmpadas de 100W da ordem de a) 135 b) 675 c) 1350 d) 6750 e) 13500
RESOLUO: 1) 50% da radiao: 675 W/m2 2) 1m2 675 W 500m2 P P = 337 500W 3) 40% de P = 135 000 W Esta potncia corresponde de 1350 lmpadas de 100W cada uma. Resposta: C

2)

Et = 3,6 . 107J

3) 1kg............ 4,0 . 107J m............... 3,6 . 107J 3,6 . 107 m = (kg) 4,0 . 107 Resposta: D m = 0,90kg

50

5. (PUC-PR MODELO ENEM) A energia muscular resulta da transformao das substncias armazenadas no organismo humano. A energia que consumimos vem dos alimentos que ingerimos. Por exemplo, um grama de carboidrato ou de protena contm cerca de 4kcal. J um grama de gordura contm bem mais que isso, cerca de 9kcal. O consumo de energia por uma pessoa adulta na forma de alimentos de aproximadamente 2400 kcal por dia. Essa energia usada para manter nosso organismo em funcionamento, como corao, pulmes e os demais rgos internos, e tambm para fornecer alguma capacidade de trabalho externo, que feito durante praticamente todo o dia. Em condies de repouso, cerca de 30% da energia consumida pelos msculos esquelticos e praticamente outro tanto consumida pelos rgos abdominais. Em repouso, o crebro consome cerca de 20% e o corao 10% da energia total consumida pelo corpo. Adote 1 cal equivalente a 4J e g=10m/s2 para responder questo. Marque a alternativa correta: a) Dado o consumo normal de uma pessoa em um dia, em repouso o crebro apresenta uma potncia de 2W. b) Para conseguirmos as 2400kcal durante o dia, precisamos consumir cerca de 300g de carboidrato ou a metade disso em gordura ou uma saudvel (e de preferncia apetitosa) mistura dessas coisas. c) A energia consumida em um dia no seria suficiente para elevar um corpo de massa de 1,0 t at uma altura de 10m. d) Se calcularmos a potncia do corpo tendo como base a energia consumida em um dia, obteremos um valor de aproximadamente 111W. e) Considere um atleta de 80kg que passa cerca de 4 horas do dia em atividade de treino, por exemplo, subindo uma escada a uma taxa de 0,25m/s (s um bom atleta consegue isso). Dessa forma, ele teria consumido mais energia que o valor normal de consumo de uma pessoa adulta.
RESOLUO a) ( F ) E = 2400 kcal/d crebro: 20% de 2400 kcal = 480 . 103 cal = 1,92 . 106J E 1,92 . 106J P = = t 8,64 . 104s b) ( F ) 1g............... 4kcal 300g............... E E = 1200 kcal 22W

6. (VUNESP) Numa pequena usina hidroeltrica, a vazo da gua da ordem de 1,0 . 103m3/s, caindo de uma altura de 40m. Considerando-se 1,0 . 103kg/m3 a densidade da gua, 10m/s2 o mdulo da acelerao da gravidade e 90% o rendimento da usina, a potncia til da usina , em MW, a) 3,6 b) 36 c) 40 d) 360 e) 400
RESOLUO: mgh P 1) PotT = = t t m= PotT = PotT = Vol Vol Vol g H, em que = Z (vazo da gua) t t ZgH

PotT = 1,0 . 103 . 1,0 . 103 . 10 . 40 (W) PotT = 4,0 . 108W = 400 . 106W = 400 MW 2) PotU = PotT PotU = PotT = 0,90 . 400 MW

PotU = 360 MW Resposta: D

c) ( F ) E = 2400kcal = 2,4 . 106cal = 9,6 . 106J E = mgh = 1,0 . 103 . 10 . 10 = 1,0 . 105J Em condies de repouso, 90% da energia dos alimentos consumida, sobrando apenas 10% para trabalho externo. = 0,1 E = 9,6 . 105J, que suficiente para elevar o corpo E 9,6 . 106J d) ( V ) Pot = = = 111 W t 8,64 . 104s mgH e) ( F ) Pot = = = mgV t t Pot = 800. 0,25 (W) = 200W E = Pot . t = 200 . 14400J E = 2,88 . 106J Este valor menor que 9,6 . 106J

51

MDULO

14

Energia Mecnica I

1. (VUNESP-MODELO ENEM) Analise atentamente as afirmaes contidas na tabela, que apresenta as caractersticas mais relevantes das principais fontes geradoras de energia eltrica, para responder questo de nmero 1. FONTE OBTENO Matria resultante de transformaes qumicas de fsseis animais e vegetais. Extrado em reservas martimas ou continentais. Ocorre na natureza, associado ou no ao petrleo. A presso nas reservas impulsiona o gs para a superfcie, onde coletado em tubulaes. A energia liberada pela queda de grande quantidade de gua represada move uma turbina que aciona um gerador eltrico. USOS Produo de energia eltrica. Matria-prima da gasolina e do diesel e de outros produtos como plstico, borracha sinttica, ceras, tintas, gs e asfalto. Aquecimento; combustvel para gerao de eletricidade, veculos, caldeiras e fornos; matria-prima de derivados do petrleo.

I. Petrleo

II. Gs Natural

III. Hidroeletricidade

Produo de energia eltrica.

IV. Carvo Mineral

Matria que resulta das transformaes qumicas de grandes florestas soterradas. Extrado em minas subterrneas ou a cu descoberto em bacias sedimentares.

Produo de energia eltrica. Aquecimento. Matriaprima de fertilizantes.

V. Elica

O movimento dos ventos captado por hlices ligadas a uma turbina que aciona um gerador eltrico. Lminas ou painis recobertos com material semicondutor capturam a luminosidade recebida do Sol para gerar tenso eltrica. A matria orgnica decomposta em caldeiras ou em biodigestores. O processo gera gs e vapor, que acionam uma turbina e movem um gerador eltrico.

Produo de energia eltrica. Movimentao de moinhos.

VI. Solar

Produo de energia eltrica. Aquecimento.

VII. Biomassa

Aquecimento. Produo de energia eltrica. Produo de biogs ou gs natural (metano).

(Diponvel em: <http://www.guiafloripa.com.br/energia/energia/fontes_alternativas.php>.Adaptado) 1. So consideradas fontes alternativas e/ou renovveis de energia: a) III, IV, V, VI e VII, apenas. b) I, III, IV e VI, apenas. c) II, V, VI e VII, apenas. d) III, V, VI e VII, apenas. e) todas as fontes.
RESOLUO: As fontes de energia renovveis so aquelas capazes de se recuperar e, portanto, virtualmente inesgotveis. So renovveis: a) Energia hidralica b) Biomassa (origem animal ou vegetal) c) Energia solar d) Energia elica e) Energia geotrmica f) Energia maremotriz g) Energia do hidrognio So fontes de energia no renovveis ou que vo esgotar-se: a) Energia nuclear b) Combustveis fsseis c) Petrleo d) Gs natural e) Carvo mineral Resposta: D

52

2. (VUNESP-MODELO ENEM) Avalia-se que 25% da energia fornecida pelos alimentos destinada, pelo nosso organismo, para atividades fsicas. A energia restante destina-se manuteno das funes vitais, como a respirao e a circulao sangunea, ou dissipada na forma de calor, atravs da pele. Uma barra de chocolate de 100g pode fornecer ao nosso organismo cerca de 470 kcal. Suponha que uma pessoa de massa 70 kg quisesse consumir a parcela disponvel da energia fornecida por essa barra, para subir uma escadaria. Sabendose que cada degrau dessa escadaria tem 25 cm de altura, admitindo-se g = 10 m/s2 e sendo 1,0cal = 4,2J, pode-se afirmar que o nmero de degraus que essa pessoa deveria subir de a) 7000 b) 2820 c) 700 d) 470 e) 28
RESOLUO: 1) E = 470 kcal = 470 . 103 . 4,2J = 1974 . 103J 2) E = mg H E = 0,25 E 0,25 . 1974 . 103 = 70 . 10 . H H = 705m 3) H = nh 705 = n. 0,25 n = 2820 Resposta: B

A2 Da qual: A1

h1 h2

Sendo A1 = 2,0m, h1 = 6250m e h2 = 10,0m, calculemos a amplitude A2 da onda na regio costeira. A2 2,0
2

6250 10,0

A2 2,0

= 25

A2 = 5,0 A2 = 10,0m 2,0 Resposta: C

4. (UnB)

3. (UNESP-MODELO ENEM) No final de dezembro de 2004, um tsunami no Oceano ndico chamou a ateno pelo seu poder de destruio. Um tsunami uma onda que se forma no oceano, geralmente criada por abalos ssmicos, atividades vulcnicas ou pela queda de meteoritos. Este foi criado por uma falha geolgica reta, muito comprida, e gerou ondas planas que, em alto mar, propagaramse com comprimentos de onda muito longos, amplitudes pequenas se comparadas com os comprimentos de onda, mas com altssimas velocidades. Uma onda deste tipo transporta grande quantidade de energia, que se distribui em um longo comprimento de onda e, por isso, no representa perigo em alto mar. No entanto, ao chegar costa, onde a profundidade do oceano pequena, a velocidade da onda diminui. Como a energia transportada praticamente conservada, a amplitude da onda aumenta, mostrando assim o seu poder devastador. Considere que o mdulo da velocidade da onda possa ser obtido pela relao v = hg, em que g = 10,0m/s2 e h so, respectivamente, o mdulo da acelerao da gravidade e a profundidade no local de propagao. A energia da onda pode ser estimada pela relao E = kvA2, em que k uma constante de proporcionalidade e A a amplitude da onda. Se o tsunami for gerado em um local com 6 250m de profundidade e com amplitude de 2,0m, quando chegar regio costeira, com 10,0m de profundidade, sua amplitude ser a) 14,0m b) 12,0m c) 10,0m d) 8,0m e) 6,0m
RESOLUO: Considerando-se a conservao da energia do tsunami, vem: 2 E2 = E1 kv2 A2 = kv1 A1 2 k gh2 A2 = k 2 gh1 A2 1

A figura acima mostra uma criana descendo em um tobogua. Admitindo-se que ela liberada do topo, a uma altura h = 8,0m em relao base, com velocidade inicial igual a zero, que a acelerao da gravidade tem mdulo igual a 10m/s2 e desconsiderando-se as foras de atrito, ento o mdulo da velocidade da criana na parte mais baixa do tobogua ser mais prximo de a) 13m/s b) 18m/s c) 24m/s d) 27m/s e) 30m/s
RESOLUO: Ef = Ei mV2 = mg H 2 V= V= 2g H 2 . 10 . 8,0 (m/s)

V = 160 m/s V = 4 10 m/s = 4 . 3,2 (m/s) V 13 m/s

Resposta: A

53

5. (FCC) Um corpo de massa m = 500 gramas abandonado, a partir do repouso, de uma altura de 2,0m diretamente acima de uma mola no deformada, cuja constante elstica vale 100 N/m. O efeito do ar desprezvel e no h perda de energia mecnica na coliso entre o bloco e a mola elstica. A massa da mola desprezvel.

Considerando-se g = 10m/s2, a mxima deformao que o corpo provocar na mola aps atingi-la, em centmetros, vale a) 60 b) 55 c) 50 d) 45 e) 40
RESOLUO: EA = EB (ref. em B) = mg (H + x) 2 100x2 = 5,0 (2,0 + x) 2 10x2 = 2,0 + x 10x2 x 2,0 = 0 1 + 80 (m) 1 x = 20 x = 0,50 m = 50 cm Resposta: C kx2

A figura mostra uma situao em que uma pessoa de massa 50 kg cai verticalmente, a partir do repouso, da janela do quarto andar de um prdio. Na distncia de 15,0m dessa janela, existe uma rede de salvamento elstica que ficou 1,0m deformada aps capturar a pessoa e esta ser levada ao repouso. Com base nessa situao hipottica e nas leis de Newton, desprezando-se o atrito com o ar e considerando-se que a acelerao gravitacional constante e com mdulo igual a 10m/s2, assinale a opo correta: a) O mdulo da velocidade do corpo da pessoa ao tocar na rede igual a 10m/s. b) O corpo do indivduo, aps tocar na rede, sofreu uma desacelerao constante cujo mdulo igual a 7,5m/s2. c) Para diminuir os efeitos devidos desacelerao sofrida pelo corpo, correto utilizar redes com valores de coeficiente de elasticidade maiores que o valor da rede usada nessa situao, as quais se deformariam mais que 1,0m. d) A fora gravitacional que atrai o corpo para o solo no conservativa. e) A constante elstica associada rede vale 1,6 . 104N/m
RESOLUO: a) ( E ) EB = EA (ref. em B) mVB2 = mg H0 2 VB = VB = 2 . g H0 2 . 10 . 15,0 (m/s)

VB = 300 m/s VB = 10 3 m/s b) ( E ) A desacelerao no constante. c) ( E ) Se o coeficiente de elasticidade for maior, a deformao da mola ser menor e a desacelerao ter mdulo maior. d) ( E ) A fora peso conservativa. e) ( V ) EC = EA (ref. em C) kx2 = mg H1 2 k(1,0)2 = 500 . 16,0 2 k = 1,6 . 104 N/m Resposta: E

6. (UnB)

54

MDULO

15

Impulso e Quantidade de Movimento


Somente est correto o que se afirma em: a) (2) e (4) b) (4) e (5) d) (2) , (4) e (5) e) (1) , (3) e (5)

1. (UFPB-MODELO ENEM) Pai e filho so aconselhados a correr para perder peso. Para que ambos percam calorias na mesma proporo, o instrutor da academia sugeriu que ambos desenvolvam a mesma quantidade de movimento. Se o pai tem 90kg e corre a uma velocidade escalar de 2,0m/s, o filho, com 60kg, dever correr a: a) 1,0m/s b) 2,0m/s c) 3,0m/s d) 4,0m/s e) 5,0m/s
RESOLUO: Qpai = Qfilho mpVp = mf Vf 90 . 2,0 = 60Vf Vf = 3,0m/s Resposta: C

c) (1) e (3)

RESOLUO: (1) FALSA. Cada unidade tem movimento circular e uniforme; a quantidade de movimento tem mdulo constante e direo varivel. (2) VERDADEIRA. As unidades simtricas (1 e 5) , (2 e 6) , (3 e 7) , (4 e 8) tm quantidades de movimento com mdulos iguais, mesma direo e sentidos opostos, com soma vetorial nula. Portanto, a quantidade de movimento total constante e nula. (3) FALSA. A energia cintica constante e a energia potencial varia. (4) VERDADEIRA. A energia cintica de cada unidade constante e quando uma unidade sobe uma distncia H, a unidade simtrica desce a mesma distncia H; portanto, a variao de energia potencial nula e a energia mecnica total do sistema constante. (5) VERDADEIRA. A fora resultante em cada unidade centrpeta e, por ser perpendicular trajetria, no realiza trabalho. Resposta: D

2. (MODELO ENEM) Considere uma roda gigante com movimento de rotao uniforme e formada por oito unidades simetricamente dispostas, como indica a figura.

3. (MODELO ENEM) O grfico da figura mostra a intensidade da fora que uma raquete aplica em uma bola de tnis de massa m = 50g. Antes e aps a coliso, a bola se move em uma direo horizontal (despreza-se o efeito do peso durante a interao entre a bola e a raquete). Imediatamente antes da coliso, a bola se move para a direita com velocidade de mdulo 20m/s. Imediatamente aps a coliso, a bola se move para a esquerda com velocidade de mdulo V.

O valor de V, em m/s, a) 10 b) 20 Todas as unidades so formadas pela cadeira e por uma pessoa e tm pesos iguais. Considere um sistema de referncia fixo no solo terrestre, suposto horizontal. Analise as proposies a seguir: (1) A quantidade de movimento de cada unidade permanece constante. (2) A quantidade de movimento total do sistema, formado pelas oito unidades, permanece constante. (3) A energia mecnica de cada unidade permanece constante. (4) A energia mecnica total do sistema, formado pelas oito unidades, permanece constante. (5) A fora resultante em cada unidade no realiza trabalho.
RESOLUO: 1) I = rea (F x t)

c) 40

d) 60

e) 80

2,0 . 102 . 200 I = (N.s) = 2,0N . s 2

2) TI: Ibola = Qbola Ibola = m V 2,0 = 50 . 103V 2,0 . 103 V = (m/s) = 40m/s 50

55

3) V = V V0 40 = V (20) V = 20m/s

5. (UFPA) Considere um balano de comprimento L, bem mais leve do que uma criana de massa M, e um pai que a empurra, soltando o balano, como comum, na vertical, sua posio mais baixa. Sendo g o mdulo da acelerao gravitacional, a intensidade do impulso que ele deve dar para que a criana se eleve at uma inclinao , como est ilustrado abaixo, ser expressa por a) M gLsen 2gL(1 cos ) b) 2M (1 + cos ) gL d) M sen gL

Resposta: B

c) M

e) M gL(3 + 2cos )

4. (UNESP) Em um teste de coliso, um automvel de massa 1,5 . 103 kg colide frontalmente com uma parede de tijolos. A velocidade do automvel, anterior ao impacto, tinha mdulo igual a 15,0m/s. Imediatamente aps o impacto, o veculo jogado no sentido contrrio ao do movimento inicial, com velocidade de mdulo 3,0m/s. Se a coliso teve durao de 0,15s, a fora mdia exercida sobre o automvel durante a coliso teve intensidade igual a: a) 0,5 . 104 N b) 1,0 . 104 N 4N c) 3,0 . 10 d) 1,5 . 105 N 5N e) 1,8 . 10
RESOLUO:

Nota: Despreze o efeito do ar.


RESOLUO: 1) Clculo da velocidade da criana, na posio mais baixa, imediatamente aps o impulso do pai. Desprezando-se o efeito do ar, o sistema conservativo e teremos:

|V0| = 15,0m/s e |Vf| = 3,0m/s Orientando-se positivamente para a esquerda, temos: V0 = 15,0m/s; Vf = 3,0m/s; V = Vf V0 = 18,0m/s Aplicando-se o teorema do impulso: I carro = Q carro Fm t = m V Fm . 0,15 = 1,5 . 103 . 18,0 Fm = 1,8 . Resposta: E 105N h = L L cos h = L (1 cos ) EA = EB (ref. em A)
2 MVA = Mgh 2 2 VA = 2 g L (1 cos )

VA =

2gL (1 cos )

2) Aplicando-se o teorema do impulso: Icriana = Qcriana Icriana = M VA = M Resposta: C 2gL (1 cos )

56

6. (UFU) Um corpo de 10,0kg desloca-se em uma trajetria retilnea, horizontal, com uma velocidade de mdulo 3,0m/s, quando passa a atuar sobre ele uma fora resultante F, cujo mdulo varia de acordo com o grfico, formando um ngulo reto com a direo inicial do movimento. Se F a nica fora que atua sobre o corpo e se sua direo e sentido permanecem constantes, analise as seguintes afirmaes e responda de acordo com o cdigo que se segue.

2 2 3) V2 = Vx + Vy

V = 5,0m/s

mV2 10,0 4) Ec = = . (5,0)2 (J) = 125J 2 2 5) TEC:

F = Ecin
m 2 (V2 V0 ) 2 10,0 (25,0 9,0) (J) 2

F = F =

F = 80,0J
6) Q = mV Q = 10,0 . 5,0 (SI) Q = 50,0 kg . m/s I. (V) Resposta: A II. (V) III. (F)

I. A energia cintica do corpo no instante t = 6,0s de 125J. II. O trabalho realizado pela fora F no intervalo entre t = 0 e t = 6,0s vale 80,0J. III. A quantidade de movimento do corpo no instante t = 6,0s tem mdulo igual a 70,0kg.m/s. a) Apenas I e II so corretas. b) Apenas I correta. c) Apenas II e III so corretas. d) Apenas I e III so corretas. e) I, II e III so corretas.
RESOLUO:

1) IF = rea (F x t) 10,0 IF = (6,0 + 2,0) (N . s) = 40,0N.s 2 2) IF = Qy 40,0 = 10,0Vy Vy = 4,0m/s

57

MDULO

16

Colises
4) Na outra coliso entre A e B ocorre uma nova troca de velocidades, ficando A em repouso e B com velocidade V0 . Resposta: E

1. (FUVEST-SP) Dois caixotes de mesma altura e mesma massa, A e B, podem movimentar-se sobre uma superfcie plana, sem atrito. Estando inicialmente A parado, prximo a uma parede, o caixote B aproxima-se perpendicularmente parede, com velocidade V0, provocando uma sucesso de colises unidimensionais e elsticas no plano da figura.

Aps todas as colises, possvel afirmar que os mdulos das velocidades dos dois blocos sero aproximadamente

a) b) c) d) e)

VA = V 0 V A = V0 / 2 VA = 0 V A = V0 / 2 VA = 0

e e e e e

VB = 0 VB = 2 V0 VB = 2 V0 VB = V0 / 2 VB = V0

2. (CESGRANRIO) Duas partculas, A e B, constituem um sistema isolado. A massa de A vale mA = 1,0kg e a massa de B vale mB = 2,0kg. As partculas A e B se deslocam em sentidos opostos com velocidades escalares VA = 5,0m/s e VB = 2,0m/s. Aps uma coliso unidimensional, a velocidade escalar de A passa a ser VA = 3,0m/s. O coeficiente de restituio nesta coliso vale: a) 0,50 b) 5,0/7,0 c) 1,0 d) 7,0/5,0 e) 5,0/3,0
RESOLUO:

RESOLUO: 1) Demonstre a troca de velocidades na coliso (caso genrico).

1) Qf = Qi mAV A + mBV = mAVA + mBVB B 1,0 (3,0) + 2,0 V = 5,0 + (4,0) B I) Qaps = Qantes m V + m V = mVA + mVB A B V + V = VA + VB (I) A B II) Vaf = Vap V V = VA VB (II) B A (I) + (II): 2V = 2VA B V = VA B Em I: V = VB A 2,0 V = 4,0 B V = 2,0m/s B

Vaf V V B A 2) e = = Vap VA VB 2,0 (3,0) e = 5,0 (2,0) 5,0 e = 7,0

Resposta: B

2) Na coliso entre B e A, sendo a coliso elstica e unidimensional e as massas iguais, haver troca de velocidades entre A e B: B fica em repouso e A adquire a velocidade V0 . 3) Na coliso de A com a parede, haver inverso da velocidade de A, isto , a velocidade final de A, aps a coliso com a parede, valer V0 .

58

3. Um carro A de massa 800kg e um carro B de massa 1200kg se movem perpendicularmente com velocidades de mdulos VA e VB, respectivamente. Os carros se movimentam em um plano horizontal e vo colidir. Um perito policial, analisando as marcas deixadas pelos pneus dos carros, conclui que, imediatamente aps a coliso, os carros se movem juntos com velocidade de mdulo 10m/s. A velocidade comum dos carros forma com a velocidade inicial do carro B um ngulo de 53, conforme mostra a figura. Dados: sen 53 = 0,80 e cos 53 = 0,60.

4.

(UFCG-PB-MODELO ENEM) O QUE ESCAPOU A ARISTTELES Machado de Assis em Memrias Pstumas de Brs Cubas. Outra coisa que tambm me parece metafsica isto: D-se movimento a uma bola, por exemplo; rola esta, encontra outra bola, transmite-lhe o impulso, e eis a segunda bola a rolar como a primeira rolou. Suponhamos que a primeira bola se chama... Marcela, uma simples suposio; a segunda, Brs Cubas; a terceira, Virglia. Temos que Marcela, recebendo um piparote do passado, rolou at tocar em Brs Cubas o qual, cedendo fora impulsiva, entrou a rolar tambm at esbarrar em Virglia, que no tinha nada com a primeira bola; e eis a como, pela simples transmisso de uma fora, se tocam os extremos sociais, e se estabelece uma coisa que poderemos chamar solidariedade do aborrecimento humano. Como que este captulo escapou a Aristteles?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Os valores de VA e VB so dados por: a) VA = VB = 10m/s b) VA = VB = 20m/s c) VA = 10m/s e VB = 20m/s d) VA = 20m/s e VB = 10m/s e) VA = 15m/s e VB = 30m/s
RESOLUO: No ato da coliso, o sistema isolado e, portanto, haver conservao da quantidade de movimento total. Na direo x, temos: Qf = Qi
x x

(mA + mB) . V . cos 53o = mB . VB 2000 . 10 . 0,60 = 1200 . VB VB = 10m/s Na direo y, temos: Qf = Qi
y y

Machado de Assis faz referncia ao conhecimento fsico ao usar de uma metfora. Assinale a alternativa em que se faz um comentrio correto relacionando o conhecimento fsico com essa metfora: a) A metfora do autor ficou prejudicada, pois no possvel a conservao da quantidade de movimento em colises; b) A descrio do choque frontal entre as bolas metafricas Marcela e Brs Cubas permite concluir que, se suas massas eram iguais e a quantidade de movimento se conservou, a bola metafrica Marcela passou a ter uma velocidade duas vezes maior que a bola metafrica Brs Cubas; c) A expresso e eis a segunda bola a rolar como a primeira rolou (linhas 3 e 4), supondo-se que a quantidade de movimento se tenha conservado, implica que a primeira bola, aps a coliso frontal, permaneceu em movimento; d) Supondo-se que as bolas metafricas Marcela, Brs Cubas e Virglia tenham massas iguais e que a quantidade de movimento se tenha conservado durante as colises frontais, a ltima coliso entre as bolas metafricas Brs Cubas e Virglia foi completamente inelstica; e) Como fora uma interao entre corpos, a expresso pela simples transmisso de uma fora (linhas 9 e 10) refere-se, no conhecimento fsico, ao impulso de uma fora provocando variao de quantidade de movimento.
RESOLUO: Nas colises (sistema isolado), h troca de foras de interao e cada bola aplica na outra um impulso que provoca variao na quantidade de movimento de cada bola. Resposta: E

(mA + mB) . V . sen 53o = mA . VA 2000 . 10 . 0,80 = 800 . VA VA = 20m/s Resposta: D

59

5. (UnB-MODELO ENEM) Relatrio do Corpo de Bombeiros revela que o nmero de acidentes com vtimas nos quais h nibus envolvidos, no estado do Rio de Janeiro, praticamente duplicou de 2005 para 2006. Segundo as autoridades, esse crescimento tem duas causas principais: a imprudncia dos motoristas, pela alta velocidade por eles desenvolvida, e a falta de monitoramento dirio do comportamento dos rodovirios pelas empresas, durante os trajetos. O Globo, 22/5/2007 (com adaptaes) Tendo como base o texto acima e considerando-se os conceitos acerca de choques e colises, assinale a opo correta. a) No caso de haver uma coliso entre dois nibus, o centro de massa do sistema ficar sempre em repouso. b) Se ocorrerem deformaes permanentes nos corpos envolvidos, haver conservao de energia mecnica. c) No caso de haver choque entre dois nibus, a estrutura desses veculos minimiza em parte os efeitos da coliso nos passageiros. d) Caso haja uma coliso frontal entre dois corpos, o mdulo da velocidade relativa desses corpos antes do choque ser igual diferena entre os mdulos das suas velocidades. e) Na coliso no h produo de energia trmica.
RESOLUO: a) ( F ) No ato da coliso, desprezando-se as foras externas, o centro de massa ter velocidade constante e somente ser nula se a quantidade de movimento total do sistema for nula. b) ( F ) Uma parte da energia mecnica transformada em trabalho de deformao. c) ( V ) Parte da energia cintica dos nibus usada como trabalho de deformao dos veculos e minimiza o efeito nos passageiros. d) ( F ) Vrel = Va + Vb e) ( F ) A energia cintica transformada em trmica, sonora e trabalho de deformao permanente. Resposta:C

Admitindo-se que a fora que deformou os veculos atuou durante um tempo de 0,1s, so feitas as seguintes afirmaes para a situao descrita: I. O choque completamente inelstico e, por isso, no h conservao da quantidade de movimento. II. O mdulo da velocidade do carro de uma tonelada antes da coliso era de 97,2 km/h. III.A intensidade do impulso atuante em cada carro, na coliso, foi de 1,2 . 104 N. s . IV. A intensidade da fora mdia que deformou os veculos foi de 1,2 . 103 N. Esto corretas somente a) I e II b) II e III c) III e IV d) I, II e III e) II, III e IV
RESOLUO: I ( F ) A coliso perfeitamente inelstica, porm, h conservao da quantidade de movimento do sistema no ato da coliso. II ( V ) Qaps = Qantes (M1 + M2)vf = M1V1 1800 . 54 = 1000 . V1 V1 = 97,2 km/h III ( V ) TI : I = Q I = m2Vf 54 I = 800 . (SI) 3,6 I = 1,2 . 104 N . s

IV ( F ) I = Fm . t 1,2 . 104 = Fm . 0,1 Fm = 1,2 . 105 N Resposta: B

6. (UFPA-MODELO ENEM) A fotografia mostrada abaixo expe o resultado de uma imprudncia. Um carro de massa igual a uma tonelada, ao tentar ultrapassar um caminho, acabou colidindo de frente com outro carro, de massa 800 kg, que estava parado no acostamento. Em virtude de a estrada estar muito lisa, aps a coliso os carros se moveram juntos em linha reta, com uma velocidade de mdulo 54 km/h.

60

MDULO

17

Leis de Kepler
d) movimento de translao da Terra em torno do Sol; inclinao do eixo de rotao da Terra; movimento de rotao dos planetas. e) movimento de rotao do Sol; distncia da Terra ao Sol; movimento de translao da Terra em torno dos planetas.
RESOLUO: 1) Apario diurna do Sol: movimento de rotao da Terra. 2) Ciclo anual das estaes: inclinao do eixo de rotao da Terra. 3) Volta peridica dos planetas: movimento de translao dos planetas em torno do Sol. Resposta: C

1. (UESPI) Assinale a alternativa correta com relao s leis de Kepler para o movimento de planetas. a) As trs leis de Kepler so o resultado de observaes de natureza puramente emprica, que contrariam a Mecnica Newtoniana. b) As leis de Kepler baseiam-se no fato de que a fora gravitacional entre planetas varia com o inverso do cubo da distncia entre os centros de tais planetas. c) A primeira lei de Kepler diz que as rbitas descritas pelos planetas so circunferncias perfeitas. d) A segunda lei de Kepler diz que o mdulo da velocidade de translao de um planeta ao redor do Sol constante. e) A terceira lei de Kepler diz que a razo entre o quadrado do perodo de revoluo de um planeta ao redor do Sol e o cubo do semieixo maior da trajetria uma constante que depende da massa do Sol.
RESOLUO: a) FALSA. As leis de Kepler esto de acordo com a Mecnica Newtoniana. b) FALSA. As leis de Kepler no tratam da fora gravitacional. c) FALSA. As rbitas so elpticas. d) FALSA. A velocidade de translao somente teria mdulo constante se a rbita fosse circular. A velocidade areolar que permanece constante. e) VERDADEIRA. G MSol R3 = K = 2 T 42 Resposta: E

2. (VUNESP - MODELO ENEM) Segue-se um trecho de um texto de divulgao cientfica publicado em artigo de jornal. Unidos necessidade tribal de organizao, certos fenmenos naturais se manifestam ordenadamente. Na apario diurna do Sol, no ciclo anual das estaes ou na volta peridica dos planetas, a natureza exibe, de forma aconchegantemente previsvel, ciclos que ajudam a organizar a nossa vida. (Folha de S. Paulo) Os ciclos aos quais se refere o texto esto relacionados, respectivamente, a(o): a) movimento de rotao da Terra em torno de seu eixo; distncia da Terra ao Sol; movimento dos planetas em torno do Sol. b) movimento de translao do Sol; movimento de rotao da Terra em torno de seu eixo; movimento dos planetas em torno do Sol. c) movimento de rotao da Terra em torno do seu eixo; inclinao do eixo de rotao da Terra; movimento dos planetas em torno do Sol.

3. (VUNESP - MODELO ENEM) Nicolau Coprnico, Johannes Kepler, Galileu Galilei e Isaac Newton so nomes fundamentais na consolidao da viso heliocentrista do universo. Propuseram modelos e descobriram leis que descrevem o movimento planetrio e a interao entre os astros do Universo. Sobre suas colaboraes no desenvolvimento da histria da astronomia e da gravitao, correto afirmar que a) Coprnico props um modelo de Universo que estava de acordo com o modelo dos epiciclos de Ptolomeu na descrio do sistema solar. b) discpulo de Tycho Brahe, importante astrnomo dinamarqus da antiguidade, Kepler descobre a Lei da Gravitao Universal, colaborando para fazer ruir definitivamente a teoria geocentrista. c) Isaac Newton prope suas histricas trs leis para o movimento planetrio. A primeira delas, baseada em dados observacionais, define como elptica a trajetria dos planetas ao redor do Sol. d) por ser altamente religioso, Kepler viu-se diante de um conflito por defender um modelo de Universo que se opunha ao defendido pela Igreja na poca. Decidiu, apesar disso, ser fiel cincia e abraar o modelo heliocentrista. e) Galileu, em razo da defesa do modelo heliocentrista, julgado pela Inquisio e, por causa das evidncias demonstradas por ele com observaes do cu feitas com sua luneta, considerado inocente e libertado.
RESOLUO: a)( F ) O modelo de Coprnico heliocntrico e o de Ptolomeu geocntrico. b)( F ) A lei da gravitao universal foi descoberta por Isaac Newton. c)( F ) A trajetria elptica dos planetas foi enunciada por Kepler. d)( V ) e)( F ) Galileu foi condenado e morreu em priso domiciliar. Resposta: D

61

4. Seja R o raio da Terra; considere a rbita da Lua, em torno do centro da Terra, como circular, de raio 60R, e o perodo de 27 dias. Considere tambm um satlite estacionrio da Terra, utilizado em telecomunicaes. Julgue os itens a seguir. I. O satlite pode estar acima da cidade de Macap. II. A rbita do satlite circular. III. O perodo do satlite de 1d. IV. O raio de rbita do satlite aproximadamente igual a 6,7R. Responda mediante o cdigo: a) Todos os itens esto corretos. b) Esto corretos apenas os itens I, II e III. c) Apenas o item IV falso. d) Est correto apenas o item IV. e) Todos os itens so falsos.
RESOLUO: Para que um satlite seja estacionrio, h trs condies: I. Correto. rbita contida no plano equatorial da Terra: pode ficar acima de Macap porque essa cidade est situada na Linha do Equador Terrestre. Correto. rbita circular para que o movimento de translao seja uniforme.

III.A medida do perodo de uma das duas luas citadas no texto pode ser feita por observao direta. IV. O movimento orbital das duas luas em torno de Urano no perturbado pela presena das outras luas. Esto certos apenas os itens a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e IV. e) I e IV. RESOLUO: I) ( V ) FG = Fcp
GMm = m 2 R R2
2

= 3

GM R

2 2 GM GM 4 2 = = T R3 R3 T2 4 2 R3 M = GT2

II.

II) ( F ) O perodo independe da massa do satlite. III) ( V ) IV) ( F ) Resposta: B

III. Correto. Perodo de translao igual ao perodo de rotao da Terra (1d = 24h). IV. Correto. O raio de rbita dado pela 3. Lei de Kepler: R L = 60R 3 3 RL RS = , em que T L = 27d 2 2 TS TL T S = 1d 60R 20 RS = = R 9 3 Resposta: A RS
3 RS (60R)3 = 1 36

6,7R

6. (PUC-SP) A sonda Galileo terminou sua tarefa de capturar imagens do planeta Jpiter quando, em 29 de setembro de 2004, foi lanada em direo ao planeta depois de orbit-lo por um intervalo de tempo correspondente a 8 anos terrestres. Considerando-se que Jpiter est cerca de 5 vezes mais afastado do Sol do que a Terra, correto afirmar que, nesse intervalo de tempo, Jpiter completou, em torno do Sol, a) cerca de 1,6 volta. b) menos de meia volta. c) aproximadamente 8 voltas. d) aproximadamente 11 voltas. 3 e) aproximadamente de volta. 4
RESOLUO: a De acordo com a 3. Lei de Kepler, temos: R3 R3 J T = 2 2 TJ TT Sendo R J = 5 RT TT = 1 ano Vem: 125 R 3 R3 T T = 2 1 TJ
2 TJ = 125

5. (UnB-MODELO ENEM) A Folha de S. Paulo noticiou, em setembro de 2003, que astrnomos descobriram, por meio do telescpio espacial Hubble, duas das menores luas j vistas ao redor de Urano. (...) Esses satlites tm, respectivamente, 16 e 12 quilmetros de dimetro. (...) O maior deles, batizado temporariamente de S/2003 U1, orbita (...) a 97 mil quilmetros da superfcie de Urano e leva 22 horas e 9 minutos para dar a volta no planeta. O menor (S/2003 U2) est a apenas 74 mil quilmetros da superfcie do planeta e sua translao ao redor dele leva 14 horas e 50 minutos. Esse satlite orbita em um verdadeiro campo lunar uraniano, habitado por outras 11 luas. Folha de S. Paulo, set./2007 (com adaptaes) Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens a seguir. I. Conhecendo-se o perodo de revoluo de uma das luas mencionadas no texto, bem como o raio mdio de sua rbita em torno de Urano, pode-se estimar a massa desse planeta. II. A lua S/2003 U1 tem um perodo de revoluo maior porque tem uma massa maior que a lua S/2003 U2.

TJ

11 anos

O nmero N de voltas que Jpiter completou em 8 anos dado por: 1 volta .............. 11 anos N .............. 8 anos 8 N = 11 Resposta: E 0,73

62

MDULO

18

Lei da Gravitao Universal


RESOLUO: A sucesso de dia e noite causada pelo movimento de rotao da Terra. Resposta: D

1. (VUNESP) Uma das foras mais comuns a que estamos submetidos na superfcie da Terra a de atrao gravitacional, comumente denominada peso. Quando assistimos a filmes que mostram o interior de estaes espaciais, uma cena sempre explorada a de astronautas e objetos flutuando no interior da cabine. Isso significa que, quando orbitando a Terra, a) os corpos materiais no possuem massa. b) os corpos materiais no possuem peso. c) a fora centrpeta, que age sobre os componentes da estao, anula o efeito do peso. d) a acelerao da gravidade zero. e) todos os componentes da estao esto em queda livre, em relao Terra.
RESOLUO: Todo corpo em rbita (circular ou elptica) est sob ao exclusiva da fora gravitacional aplicada pela Terra. A acelerao do corpo a acelerao da gravidade nos pontos da rbita e o corpo est em uma eterna queda livre. Resposta: E

(MODELO ENEM) Texto para as questes 3 e 4. No mesmo sculo em que viveu Galileu, surgiu Isaac Newton (1642-1727), que conseguiu compilar todo o conhecimento at ento formalizado sobre os movimentos dos corpos massivos em uma teoria bastante slida. Esta teoria ficou conhecida como teoria newtoniana ou teoria clssica. Newton, em sua mecnica, generalizou as trs leis de Kepler para os corpos em movimento orbital, como enunciadas a seguir: I) todos os planetas descrevem rbitas elpticas com o Sol em um dos focos; II) a reta que une o Sol a um planeta varre reas iguais em tempos iguais; III) o quadrado do perodo de revoluo de qualquer planeta proporcional ao cubo da sua distncia mdia ao Sol. Com base nesses conhecimentos, Newton formalizou a lei da gravitao universal, a qual estabelece que todos os objetos no Universo se atraem mutuamente, que a fora entre dois deles direcionada ao longo da linha que os une e que a magnitude dessa proporcional ao produto das massas desses corpos e inversamente proporcional ao quadrado da distncia que os separa.

2. (INEP-MODELO ENEM) A msica abaixo aborda um fenmeno da natureza conhecido por todos ns. CANTO DO POVO DE UM LUGAR (Caetano Veloso) Todo dia o sol se levanta E a gente canta Ao sol de todo dia Fim da tarde a terra cora E a gente chora Porque finda a tarde Quando a noite a lua mansa E a gente dana Venerando a noite Fonte: VELOSO, Caetano. Canto do povo de um lugar. Disponvel em: <www.caetanoveloso.com.br>. Acesso em: 15 ago. 2008. Qual o fenmeno cantado na msica e por que ele ocorre? a) Nascer e pr do Sol, causados pelo movimento de translao da Terra. b) Estaes do ano, causadas pelo movimento de translao do Sol. c) Estaes do ano, causadas pelo movimento de rotao da Terra. d) Nascer e pr do Sol, causados pelo movimento de rotao da Terra. e) Estaes do ano, causadas pela inclinao do eixo de rotao da Terra em relao ao plano de rbita.

3. Na figura acima, considere que o tempo gasto pelo planeta para percorrer a distncia entre os pontos 1 e 2 igual ao tempo gasto para percorrer a distncia entre os pontos 3 e 4. Com base nas ideias do texto e de acordo com a segunda Lei de Kepler, a razo entre as reas A1 e A2, A1 isto , , igual a A2 1 a) 4 1 b) 2 3 c) 4 d) 1 e) 2

RESOLUO: Em tempos iguais, as reas varridas so iguais, de acordo com a 2a Lei de . Kepler. Resposta: D

63

4. Ainda com relao aos princpios abordados no texto, se a massa da 1 Terra fosse reduzida metade e o seu raio fosse diminudo de , o 4 novo mdulo da acelerao da gravidade seria igual a 2 a) metade do valor original. b) do valor original. 3 8 c) do valor original. d) 1,5 vez maior que o original. 9 e) igual ao valor do original.
RESOLUO: FG = P GMm GM GM/2 GM = mg g = g = g = 2 R2 R2 3 9 R 2 . R2 4 16 8 g = g 9 Resposta: C

5. O valor de V dado pela relao: a) V= GM R b) V= 2GM R 1 c) V= 2 GM R

1 d) V = 2

5GM R

1 e) V = 2

2GM R

RESOLUO:

GM2 GM2 5 GM2 FCP = F + F = + = AB CB B 2 2 R 4R 4 R2

Texto para as questes 5 e 6. A situao-problema abordada nesta questo consiste em analisar o mecanismo de uma estrela tripla. Consideremos trs estrelas, A, B e C, de mesma massa M, formando um sistema isolado. Em relao a um sistema de referncia inercial, a estrela A est em repouso e as estrelas B e C executam movimentos circulares e uniformes de mesmo raio R em torno do centro de massa da estrela A.

M V2 5 G M2 5G M = V2 = R 4 R 4 R2 Resposta: D

1 V = 2

5 GM R

6. A energia cintica e a quantidade de movimento total do sistema formado pelas trs estrelas so dadas por: a) EC = 0 e Q = 0

5 GM2 b) EC = e Q = 0 8 R 5 GM2 d) EC = 4 R M Q = 2 5GM R

5 GM2 c) EC = 4 R Q =M

5GM R

5 GM2 e) EC = 4 R A cada instante, as estrelas A, B e C esto sempre alinhadas. Para determinar o mdulo V da velocidade das estrelas B e C, considere as seguintes informaes: (I) A fora resultante nas estrelas B e C centrpeta e tem intensidade M V2 Fcp = R (II) A fora gravitacional entre duas das estrelas tem intensidade F, dada por: F = G d2 G = constante de gravitao universal d = distncia entre os centros de massa das estrelas (III) A fora resultante em cada estrela a soma vetorial das foras gravitacionais aplicadas pelas outras duas estrelas. M2

Q=0

RESOLUO: Para cada estrela (B e C), temos 1 5GM 5 GM2 MV2 M EC = EC = = . = 4 R 8 R B 2 2 C Q B = MV e Q C = MV Ecin

5 GM2 = EC + EC = total 4 R B C

Q total = Q B + Q C = 0 Resposta: E

64

MDULO

19

Esttica
Nessas condies, de acordo com o princpio da alavanca, ele dever aplicar F2 a) 10 cm abaixo de A b) 15 cm acima de A c) 60 cm acima de A d) no prprio ponto A, mas inclinado de 30 para baixo e) 10 cm acima de A
RESOLUO: Os momentos de F1 e F2, em relao ao ponto de apoio da pea, devem ser iguais. M1 = M2 F1 . b1 = F2 . b2 120 . 30 = 80 . b2 b2 = 45cm (15 cm acima de A) Resposta: B

1. (CEDERJ MODELO ENEM) O sarilho uma mquina muito utilizada para tirar gua de poos. Ele constitudo por um cilindro de base circular que pode girar em torno do prprio eixo e que acionado por uma manivela qual se aplica a fora motriz f , perpendicular manivela. Enrolada no cilindro, h uma corda (inextensvel e de massa desprezvel) cuja extremidade est presa a um balde, como ilustra a figura 1. Sejam r = 15cm (o raio da base do cilindro) e b = 45cm (o comprimento da manivela), como ilustra a figura 2. Considere a situao em que o balde com gua est em equilbrio.

Sabendo-se que o peso do balde, com a gua que ele contm, 60 N, o mdulo da fora motriz que mantm o equilbrio : a) 5,0 N b) 10 N c) 15 N d) 20 N e) 30 N
RESOLUO: O somatrio dos torques, em relao ao centro do cilindro, deve ser nulo: P. r = f . b 60 . 15 = f . 45 f = 20N Resposta: D

3. (VUNESP-FMTM-MG MODELO ENEM) O monjolo um engenho rudimentar movido a gua que foi muito utilizado para descascar o caf, moer o milho ou mesmo fazer a paoca. Esculpido a partir de um tronco inteirio de madeira, o monjolo tem, em uma extremidade, o socador do pilo, e, na outra extremidade, uma cavidade que capta a gua desviada de um rio. Conforme a cavidade se enche com gua, o engenho eleva o socador at o ponto em que, devido inclinao do conjunto, a gua derramada, permitindo que o socador desa e golpeie o pilo.

2. (UMC MODELO ENEM) Foi Arquimedes, h mais de 2000 anos, na Grcia, quem descobriu o princpio de transmisso da fora por uma alavanca. Diz-se em Fsica que uma alavanca permite a transferncia do momento de uma fora, definido como o produto da intensidade da fora pelo brao da alavanca: M = F.b Para se retirar um prego, como mostra a figura, seria necessria uma fora de intensidade F1=120N aplicada em A. Um operrio quer reduzir o esforo aplicando uma fora de intensidade F2 = 80N para retirar o prego.

O centro de massa de um monjolo de 80 kg, sem gua, encontra-se no ponto A, deslocado 0,3 m do eixo do mecanismo, enquanto o centro de massa da gua armazenada na cavidade est localizado no ponto B, a 1,0 m do mesmo eixo. A menor massa de gua a partir da qual o monjolo inicia sua inclinao , em kg, a) 12 b) 15 c) 20 d) 24 e) 26
RESOLUO:

O monjolo est na iminncia de girar quando o torque do peso da gua e o torque do peso do monjolo, em relao ao apoio O, forem de mesma intensidade.

65

Pgua . d1 = Pmonjolo . d2 mg d1 = Mg d2 m . 1,0 = 80 . 0,3 m = 24 kg Resposta: D

5. (UERJ) A figura abaixo mostra um homem de massa igual a 100kg prximo a um trilho de ferro AB, de comprimento e massa respectivamente iguais a 10,0 m e 350 kg. O trilho encontra-se em equilbrio esttico, com 60% do seu comprimento total apoiado sobre a laje de uma construo.

4. (UFPE) A escada AB est apoiada numa parede sem atrito, no ponto B, e encontra-se na iminncia de escorregar. O coeficiente de atrito esttico entre a escada e o piso 0,25. Se a distncia de A at o ponto O igual a 45cm, qual a distncia de B at O, em centmetros? a) 60cm b) 70cm c) 80cm d) 85cm e) 90cm

Estime a distncia mxima que o homem pode deslocar-se sobre o trilho, a partir do ponto C, no sentido da extremidade B, mantendo-o em equilbrio. a) 1,5 m b) 2,5 m c) 3,0 m d) 3,5 m e) 4,0 m
RESOLUO: Quando a distncia do homem ao ponto C for a mxima possvel, o trilho estar na iminncia de tombar, e a fora de reao normal da laje FN estar concentrada na extremidade C.

RESOLUO:

Para o equilbrio do trilho, o somatrio dos torques, em relao ao ponto C, deve ser nulo: PT . dT = PH . x 350 . g . 1,0 = 100 g . x x = 3,5 m Resposta: D

Para o equilbrio: 1) Resultante nula: NA = P e FB = Fat = 2) Torque nulo em relao ao ponto A: OA P . = FB . H 2 45 P . = 0,25 . P . H 2 H = 90cm Resposta: E NA = P

66

MDULO

20

Hidrosttica I
RESOLUO: p = gH p = 1,0 . 103 . 10 . 5,0 (Pa) p = 5,0 . 104 Pa Resposta: C

1. (UnB MODELO ENEM)

Na figura acima, est esquematizado um processo que pode ser usado para determinar a densidade de um lquido, por meio de uma balana de braos iguais e um bquer graduado. Nas duas situaes retratadas, a balana est perfeitamente equilibrada. Nesse contexto, a densidade do lquido igual a a) 10,0 g/cm3 b) 8,0 g/cm3 c) 4,0 g/cm3 3 3 d) 2,0 g/cm e) 0,25 g/cm
RESOLUO: 1) A massa do lquido, de acordo com a figura, vale 80 g. 2) O volume do lquido corresponde a 2 unidades do copo, ou seja, 40 cm3. 3) A densidade do lquido dada por: m 80g = = = 2,0 g/cm3 V 40 cm3 Resposta: D

3. (UNESP-MODELO ENEM) O esfigmomanmetro de RivaRocci foi um dos primeiros aparelhos desenvolvidos para se medir a presso arterial. Atualmente, em razo do mercrio presente nesses aparelhos, eles vm sendo substitudos por esfigmomanmetros eletrnicos, sem mercrio, para reduzir impactos ambientais. Para uma pessoa saudvel, a presso arterial mxima equilibra a coluna de mercrio a uma altura mxima de 120 mm e a presso arterial mnima equilibra a coluna de mercrio a uma altura mnima de 80 mm. Se o esfigmomanmetro de Riva-Rocci utilizasse gua ao invs de mercrio, quais seriam as alturas mxima e mnima, em milmetros, da coluna de gua que seria equilibrada pelos valores mximos e mnimos da presso arterial de uma pessoa saudvel? Considere que a densidade do mercrio 13 vezes maior que a da gua. a) Hmn = 1040 mm ; Hmx = 1560 mm b) Hmn = 80 mm ; Hmx = 120 mm c) Hmn = 6,2 mm ; Hmx = 9,2 mm d) Hmn = 1040 mm ; Hmx = 2080 mm e) Hmn = 860 mm ; Hmx = 1560 mm
RESOLUO: p = MgHM = A g HA

2. (UnB - MODELO ENEM)


HA = . HM
A M

Hmn = 13 . 80 mm = 1040 mm Hmx = 13 . 120 mm = 1560 mm Resposta: A

A figura acima mostra uma residncia que abastecida por uma caixadgua localizada a 5,0 m de altura em relao ao nvel da tubulao da casa. A acelerao da gravidade no local constante e tem mdulo igual a 10 m/s2; a densidade da gua presso normal e temperatura de 25C de 1,0g/cm3 e a transmisso do lquido nos tubos ideal e sem foras resistivas ou turbulncias. Com base nessas informaes, correto afirmar que a variao de presso, em 104 N/m2, da gua na tubulao por conta da altura da caixa de gua em relao nvel da tubulao da casa igual a a) 1,0 b) 3,0 c) 5,0 d) 7,0 e) 8,0

4. (UnB) A figura I mostra um densmetro construdo utilizando-se materiais de baixo custo, constitudo de tubos transparentes e uma seringa de injeo. Para realizar o experimento, deve-se colocar cada ramo do densmetro em um recipiente contendo lquidos. Um deles, o da direita, contm gua, e o outro, esquerda, contm o lquido cuja densidade se quer determinar. O procedimento consiste em puxar o mbolo da seringa e medir a altura alcanada pelos lquidos. A figura II mostra um desenho esquemtico desse dispositivo, destacando as alturas das colunas dos lquidos aps o mbolo ter sido puxado: h A = altura da gua; h B = altura do outro lquido.

67

RESOLUO: 1) p0 V0 = p1V1 1,0 . 105 V0 = p1 . 2 V0 3

2) p1 = p0 +

gH

1,5 . 105 = 1,0 . 105 + 1,0 . 103. 10 . H 15 = 10 + H H = 5m

p1 = 1,5 . 105 Pa Resposta: A

Considerando-se B e A as densidades do lquido e a da gua, respectivamente, o valor correto de B poder ser obtido pela expresso hB A hA hA A hB hA A hB hA hB
2

6. (UnB) A prensa hidrulica, um dos grandes inventos do ser humano, usada para multiplicar foras em diferentes situaes e tem como base o Princpio de Pascal. A figura abaixo mostra um esquema de funcionamento de um elevador hidrulico, com lquido incompressvel, que se baseia nesse princpio. Na situao representada na figura, a rea A2 20 vezes maior que a rea A1 e a fora aplicada no pisto P1 tem intensidade igual a 100 N.

a)

b)

c)

hB A hA

d)

e)

RESOLUO: Quando o mbolo puxado, a presso interna do ar nos tubos fica menor que a presso atmosfrica e os lquidos so empurrados para cima. A presso atmosfrica ser dada por: patm = par + gh par +
Ah A AghA

= par +

BghB

BhB

B=

AhA hB

Resposta: D

Considerando as informaes acima, julgue os itens a seguir. 1) O Princpio de Pascal estabelece que as variaes de presso em um lquido incompressvel e em repouso, ou equilbrio, transmitemse integralmente para todos os pontos do lquido. 2) A fora F2 exercida pelo pisto P2 sobre o carro tem intensidade igual a 2,0.103 N. 3) Se o pisto P1 mover-se de uma distncia igual a d1 para baixo, ento o pisto P2 ser deslocado de uma distncia igual a um quarto de d1 para cima. 4) O trabalho realizado pela fora F2 para elevar um carro de massa igual a 1,0.103 kg a 1,0 m acima da posio inicial igual a 0,33 kJ. Dado: g = 10m/s2 A sequncia correta de itens verdadeiros ( V ) e falsos ( F ) : a) V V F F b) V F V F c) F V F V d) F F V V e) V V V F
RESOLUO: 1. ( V ) o enunciado da Lei de Pascal.

5. (FUND. CARLOS CHAGAS) No interior de uma bexiga de borracha inflada, o ar est a uma presso levemente acima da presso atmosfrica, que de 1,0 atm, ou aproximadamente 1,0 . 105 Pa. 2 Para reduzir o volume dessa bexiga a do volume inicial, vamos 3 mergulh-la na gua de um lago profundo. Para isso, ela dever permanecer a uma profundidade mais prxima de: a) 5 m. b) 7 m. c) 10 m. d) 12 m. e) 14 m. Dados: g = 10 m/s2 dgua = 1,0 . 103 kg/m3 Considere a temperatura constante e o ar como gs perfeito.

2. ( V )

A2 F2 F2 = = 20 F = 2,0.103 N A1 F1 100

3. ( F )

f = f
F2d2 = F1d1 20 F1d2 = F1d1

4. ( F )

F2 = F2d2

F2 = 1,0 . 104. 1,0 ( J ) F2 = 1,0 . 104 J

d1 d2 = 20 Resposta : A

68

MDULO

21

Hidrosttica II Hidrodinmica
3. Considere quatro balanas idnticas sobre as quais esto colocados quatro recipientes, tambm idnticos, contendo gua at a borda em equilbrio hidrosttico. No recipiente sobre a balana 1, h apenas gua. Uma esfera flutua na gua contida no recipiente sobre a balana 2. Uma outra esfera, menos densa do que a gua, encontra-se em repouso, totalmente submersa na gua do recipiente sobre a balana 3, presa por um fio ideal ao fundo do recipiente. Uma terceira esfera, mais densa do que a gua, encontra-se em repouso, totalmente submersa na gua do recipiente sobre a balana 4, presa por um fio ideal a um suporte fixo.

1. (UESPI MODELO ENEM) Deseja-se verificar se um determinado lquido lcool, cuja densidade, lcool, conhecida. Para tanto, um cubo de plstico de massa M construdo e mergulhado num recipiente com o lquido. O cubo oco em seu interior, e nenhum lquido pode penetrar nele. Caso o lquido em questo seja lcool, o cubo deve ficar em equilbrio totalmente submerso. Para que essa verificao se faa corretamente, necessrio, portanto, construir o cubo com um volume total igual a: a) M/ lcool b) M lcool c) lcool/M d) M + lcool e) M lcool
RESOLUO: Para o equilbrio: E=P lcool V g = M g M V =
lcool

Resposta: A

Desprezando-se os volumes dos fios e designando por N1, N2, N3 e N4 as respectivas marcaes nas balanas, podemos afirmar que a) N1 = N2 = N3 = N4. b) N2 > N1 > N3 = N4. c) N2 > N1 > N3 > N4. d) N1 = N2 = N4 > N3. e) N1 = N2 = N4 < N3.
RESOLUO: Na balana 2, o peso da esfera equilibrado pelo empuxo exercido pela gua. PE = Plq deslocado Portanto: N1 = N2 = P gua contida na balana 1 Na balana 3, um volume de gua foi substitudo por igual volume de algo menos denso que a gua e o peso do sistema ir diminuir. N1 = N2 > N3 Na balana 4, a fora que a esfera aplica na gua e que transmitida para a balana igual em mdulo ao empuxo (peso do lquido deslocado) e, portanto, N1 = N2 = N4

2. (UNIFOR-CE MODELO ENEM) Na construo do Porto do Pecm, foram usados blocos de concreto deslocados por grandes guindastes a fim de empilh-los na construo do atracadouro. Verificou-se que blocos que pesavam 8000N, quando suspensos no ar, pesavam 5000N quando totalmente submersos na gua. Se a densidade volumtrica da gua = 1,0.103 kg/m3, ento podemos concluir que a densidade volumtrica do concreto : a) (5/3) x 103 kg/m3 b) (13/3) x 103 kg/m3 c) (8/3) x 103 kg/m3 d) (8/5) x 103 kg/m3 e) (5/2) x 103 kg/m3
RESOLUO: 1) Pap = P E 5000 = 8000 E E = 3000 N P 8000 c c = = 1,0.103 E 3000 a 8 = . 103 kg/m3 3

2) P = E=

Vg aVg

Resposta: D

Resposta: C

69

4. (UnB MODELO ENEM)

5. (FCC) Num grande reservatrio de gua, cuja altura H, faz-se um pequeno orifcio distando d da superfcie livre da gua.

A distncia x, da base da parede at o ponto em que a gua toca o solo, dada por A figura acima ilustra uma tubulao que tinha, inicialmente, em toda a sua extenso, rea seccional A1. Aps um acidente, parte da tubulao sofreu modificaes no seu dimetro, e a rea da seo transversal passou a ser igual a A2 = A1/2, como mostrado na figura. Sabia-se que, no incio do acidente, o sistema tubulao-fluido trabalhava em um regime de presso (P1) mxima permitida, acima da qual ocorreria rompimento da tubulao sempre que a presso mxima do fluido fosse superior a P1. Com base nessas informaes, considerando-se que no h variao de presso com a altura e que a vazo do fluido constante em toda a extenso da tubulao, assinale a opo correspondente correta variao da presso. a) P1 P2 > 0 b) P1 P2 < 0 c) P1 P2 = 0 d) P1 + P2 = 0 e) P pode ser positivo ou negativo.
RESOLUO: 1) Equao da continuidade: A1V1 = A2V2 A1 A1V1 = V2 2 V2 = 2V1 2) Equao de Bernoulli: P1 +
2 V1 = P2 + 2 2 V2 2

a) d) 2

d (H d) 2 d (H d)

b) e) 4

d (H d) d (H d)

c)

2d (H d)

RESOLUO: 1) Lei de Bernoulli:

2 VA 2 VB pA + ghA + = pB + ghB + 2 2

pA = pB = patm hA = d hB = 0 VA = 0

VB2 gd = VB = 2gd 2

2) tempo de queda:
y sy = V0y t + t2 2

3) alcance x s x = Vx T 2 (H d) g

Como V2 > V1, resulta P2 < P1 Resposta: A

g H d = T2 2

x = 2gd .

x = 2 d(H d) T= 2 (H d) g

Resposta: D

70

MDULO

22

Origem e Evoluo do Universo


2. (FOLHA DE SO PAULO MODELO ENEM)

1. (GAVE - MODELO ENEM) Leia atentamente o texto seguinte: Entre 10 e 20 bilhes de anos atrs, sucedeu o Big Bang, o acontecimento que deu origem ao nosso Universo. Toda a matria e toda a energia que atualmente se encontram no Universo estavam concentradas, com densidade extremamente elevada (superior a 5 1016 kg m3) uma espcie de ovo csmico, reminiscente dos mitos da criao de muitas culturas talvez num ponto matemtico, sem quaisquer dimenses. Nessa titnica exploso csmica, o Universo iniciou uma expanso que nunca mais cessou. medida que o espao se estendia, a matria e a energia do Universo expandiam-se com ele e resfriavam-se rapidamente. A radiao da bola de fogo csmica que ento, como agora, enchia o Universo, varria o espectro electromagntico, desde os raios gama e os raios X luz ultravioleta e, passando pelo arco-ris das cores do espectro visvel, at as regies de infravermelhos e das ondas de rdio. O Universo estava cheio de radiao e de matria, constituda inicialmente por hidrognio e hlio, formados a partir das partculas elementares da densa bola de fogo primitiva. Dentro das galxias nascentes, havia nuvens muito mais pequenas, que simultaneamente sofriam o colapso gravitacional; as temperaturas interiores tornavamse muito elevadas, iniciavam-se reaes termonucleares e apareceram as primeiras estrelas. As jovens estrelas quentes e macias evoluram rapidamente, gastando descuidadamente o seu capital de hidrognio combustvel, terminando em breve as suas vidas em brilhantes exploses supernovas e devolvendo as cinzas termonucleares hlio, carbono, oxignio e elementos mais pesados ao gs interestelar, para subsequentes geraes de estrelas. O afastamento das galxias uma prova da ocorrncia do Big Bang, mas no a nica. Uma prova independente deriva da radiao de micro-ondas de fundo, detectada com absoluta uniformidade em todas as direes do Cosmos, com a intensidade que atualmente seria de esperar para a radiao, agora substancialmente resfriada, do Big Bang. In: Carl Sagan, Cosmos. Gradiva, Lisboa, 2001 (adaptado) De acordo com o texto, selecione a alternativa correta. a) A densidade do Universo tem aumentado. b) Os primeiros elementos que se formaram foram o hidrognio e oxignio. c) O Universo foi muito mais frio no passado. d) O volume do Universo tem diminuido. e) So provas da ocorrncia do Big Bang: a expanso do Universo e a deteco da radiao csmica de fundo.
RESOLUO: a) ( F ) A densidade do Universo est diminuindo em virtude de sua expanso. b) ( F ) Os primeiros elementos que se formaram foram o hidrognio e o hlio. c) ( F ) O Universo est resfriando-se e foi muito mais quente no passado. d) ( F ) O volume est aumentando. e) ( V ) A expanso do Universo detectada pelo Efeito Doppler e a descoberta da radiao csmica de fundo so evidncias do Big Bang.

71

Baseado no texto, analise as proposies que se seguem: I) Edwin Hubble descobriu que o Universo est em expanso e confirmou a teoria do Big Bang. II) A expanso do Universo est sendo freada e no futuro o Universo ir contrair-se, voltando ao ovo csmico (Big Crunch). III) A energia escura provoca uma fora que se ope gravidade e faz com que a expanso do Universo seja acelerada. IV) Toda energia e matria que conhecemos at hoje corresponde a 74% de tudo que existe no Universo. Esto corretas apenas: a) I e III b) I e II c) III e IV d) II e IV e) I e IV
RESOLUO: I) ( V ) Usando o Efeito Doppler para a luz das estrelas, Hubble verificou a expanso do Universo. II) ( F ) As estrelas se afastam umas das outras com movimento acelerado. III) ( V ) A energia escura foi usada para explicar a expanso acelerada do Universo, gerando uma fora que vence a fora gravitacional. IV) ( F ) A matria barinica corresponde apenas a 4% do contedo do Universo. Resposta: A

R= 4 . 10 6. 7 . 108 m R= 28 . 102 m R= 28 . 102 m = 2,8 km Resposta: C

4. De acordo com o modelo do Big Bang que explica a origem e a evoluo do Universo, a densidade mdia do Universo num dado instante t0 era de ordem de 0=1020 g/cm3 e a sua temperatura mdia era T0 = 3 . 103K. A densidade mdia atual do Universo da ordem de = 1029 g/cm3 e sua temperatura mdia T. De acordo com a Lei de Wien, o comprimento de onda e a temperatura T, associados a uma radiao, obedecem relao: T = 2,9 . 103 m . K (constante) Admita ainda que a massa total do Universo se mantenha constante e que todas as distncias se expandam isotropicamente, isto , o comprimento de onda de uma radiao aumenta proporcionalmente ao raio do Universo ( considerado com a forma geomtrica de uma esfera). De acordo com o texto, podemos avaliar a temperatura mdia atual do Universo como sendo um valor T mais prximo de: a) 3K b) 30 K c) 3 . 102 K d) 3 . 103 K e) 3 . 106 K
RESOLUO: 1) Sendo a massa do Universo considerada constante e sua forma considerada esfrica, temos: M M = (1) 0= V 4 R3 0 0 3 M M = = V 4 R3 3 (1) R3 0 : = (2) R03
(2)

3. A velocidade de escape do campo gravitacional de um corpo celeste esfrico de massa M e o raio R tem mdulo VE dado por: VE = 2 GM R

1020 R3 = 1029 R03

R3 3 = 109 R = 10 R0 R03

G = constante de gravitao universal A velocidade de escape do Sol tem mdulo 6.105 m/s e seu raio de ordem de 7.108 m. Considere que o Sol, pela ao de sua prpria gravidade, comece a contrair-se, reduzindo seu raio e aumentando sua densidade. O Sol se tornar um buraco negro quando seu raio for aproximadamente igual a: a) 3m b) 3.102 m c) 3 km d) 3.102 km e) 3.105 km
RESOLUO: Para o Sol ser um buraco negro, a velocidade de escape deve ser maior que c = 3.108m/s (aproximadamente igual): c= c = VE c R = VE R 2 GM R R R
2

2) Se o raio do Universo foi multiplicado por 103, de acordo com a expanso isotrpica, temos: = 103 0 3) De acordo com a Lei de Wien:
0T0

= T

T0 3000 = 103 = T 0 T Resposta: A

T = 3K

VE =

2 GM R

VE R= c

. R R=

6 . 105 3 . 108

. 7 . 108 m

72

MDULO

23

Fsica Moderna
De acordo com o grfico, pode-se afirmar que I. a frequncia da radiao incidente deve ser, no mnimo, igual a f0 para que ocorra o efeito fotoeltrico. II. quanto maior a frequncia da radiao incidente, maior a quantidade de eltrons extrados do metal. III. quanto maior a intensidade da radiao incidente, maior a energia cintica com que o fotoeltron deixa o metal. Est correto o que se afirma somente em a) I b) II c) III d) I e II e) I e III
RESOLUO: I) ( V ) Devemos ter Ec 0 II) ( F ) A quantidade de eltrons emitidos depende da quantidade de ftons que chegam e, portanto, da intensidade da radiao incidente, no de sua frequncia. III)( F ) A energia cintica Ec dada por Ec = hf e depende da frequncia da radiao incidente, e no de sua intensidade. Resposta: A

1. (URCA-CE) O comprimento de onda da radiao eletromagntica associada a um fton de 5eV : a) 1,25 . 103 b) 2045 c) 2475 d) 2120m e) 2475m Dados: constante de Planck h = 6,6 . 1034 J.s mdulo da velocidade da luz no vcuo = 3,0 . 108 m/s 1 =1010 m 1eV = 1,6 . 1019J
RESOLUO: 1) E = 5eV = 5 . 1,6 . 1019 J E = 8,0 . 1019 J hc 2) E = hf =

6,6 . . 3,0 . 8,0 . 1019 =

1034

108

= 2,475 . 107 m = 2475 Resposta: C

= 2,475 . 107 . 1010

2. (FUND. CARLOS CHAGAS) Quando uma radiao eletromagntica incide sobre a superfcie de um metal, eltrons podem ser arrancados dessa superfcie. Esse fenmeno, descoberto por Hertz em 1887, denominado efeito fotoeltrico. Os eltrons arrancados so chamados fotoeltrons.

3. (VUNESP) No incio do sc. XX, vrias limitaes da Fsica clssica na descrio de certos fenmenos vieram tona. Uma delas diz respeito ao movimento dos eltrons no tomo. De acordo com a teoria de Maxwell, todas as cargas aceleradas irradiam ondas eletromagnticas. Os eltrons, ao girar em torno no ncleo, esto sujeitos acelerao centrpeta e, portanto, deveriam irradiar ondas eletromagnticas s custas de energia do tomo. medida que essa energia fosse diminuindo, os eltrons deveriam aproximar-se do ncleo, at chocarse contra ele. No entanto, como os tomos so estveis e esse fenmeno catastrfico no ocorre, conclui-se que os eltrons dos tomos no obedecem s leis do eletromagnetismo clssico. (Ugo Amaldi, Imagens da Fsica) Em 1913, Niels Bohr prope um modelo atmico para o tomo de hidrognio, com a inteno de explicar esse fenmeno. Considere as afirmaes, referentes s proposies de Bohr: I. O eltron desse tomo no emite radiao, pois sua acelerao centrpeta tem intensidade constante, ou seja, no sofre variao de energia cintica. II. Nesse tomo, s possvel fazer o eltron passar de uma rbita mais interna, de energia E1, para uma mais externa, de energia E2, se fornecermos ao tomo uma quantidade de energia exatamente igual a E2 E1. III. O eltron desse tomo move-se em torno do ncleo como os planetas ao redor do Sol, emitindo radiaes que no deixam o tomo, pois so absorvidas pelo ncleo do tomo.

O grfico abaixo relaciona a energia cintica EC de um fotoeltron extrado de um metal, quando uma radiao eletromagntica nele incide, com a frequncia f.

73

IV. Se o eltron desse tomo passar de uma rbita mais externa, de energia E2, para uma mais interna, de energia E1, esse tomo emitir um fton de frequncia f dada por f = (E2 E1). h, sendo h a Constante de Planck. Sobre o modelo de Bohr para o tomo de hidrognio, correto o que se afirma apenas em a) II b) II e IV c) I, II e IV d) I, II e III e) I, III e IV
RESOLUO: I. ( F ) O eltron pode emitir radiao quando passar de uma rbita mais externa para outra mais interna. Efton = E1 E2 = hf II. ( V ) III. ( F ) IV. ( F ) E2 E1 = hf E2 E1 f = h Resposta: A

amostra. Baseando-se na curva de decaimento, pode-se dizer que 10,0g de uma substncia radioativa sero reduzidos a 2,5g aps um intervalo de tempo igual a a) 4 T1/2 b) T1/2 log 2 c) T1/2 n 2 d) 2T1/2 e) T1/2 e2
RESOLUO m0 10,0 1) m = 2,5 = 2n = 4,0 n = 2 2n 2n 2) t = nT = 2 . T1/2

Resposta: D

5. (FCC) O esquema indica os nveis de energia previstos pela teoria de Bohr para tomo de hidrognio. Se um eltron sofrer uma transio do nvel 3 para o nvel 2, emitir uma radiao, cuja frequncia, em Hz, ser igual a a) 7,8.1015 b) 4,6.1015 c) 1,8.1015 d) 4,6.1014 e) 1,8.1014

4. (VUNESP) Existem alguns elementos qumicos cujos ncleos so instveis. Os ncleos desses elementos e os prprios elementos so ditos radioativos. Um ncleo de um elemento radioativo se desintegra espontaneamente, transformando-se em um ncleo de outro elemento qumico. A desintegrao ou decaimento nuclear pode ser de dois modos: por emisso de partcula alfa (2 prtons e 2 nutrons) ou por emisso de partcula beta (eltrons); em ambos os casos, h perda de massa da substncia radioativa. A variao da massa da substncia em funo do tempo pode ser representada pela curva de decaimento, que uma exponencial decrescente, como aparece na figura.

Dados: 1 e V = 1,6.1019 J h = 6,6.1034 J . s


RESOLUO: E3 E2 = hf (1,5 + 3,4) . 1,6.1019 = 6,6.1034 . f f = 0,46.1015 Hz f = 4,6.1014 Hz

Nessa figura, o eixo das ordenadas representa o nmero de ncleos radioativos presentes em uma amostra da substncia radioativa, e o eixo das abscissas representa o tempo de decaimento, que pode ser colocado em intervalos de tempo iguais. O intervalo de tempo T1/2 chamado meia-vida. Aps esse intervalo de tempo, o nmero de ncleos radioativos presentes na amostra cai para, aproximadamente, metade do nmero de ncleos radioativos presentes inicialmente na

74

MDULO

24
E=hf

Anlise Dimensional
H = adimensional L L3T1 = [ K ] L2 [ K ] = LT1 = [velocidade] Resposta: B

1. A energia E associada a um fton de luz de frequncia f dada pela expresso

em que h a Constante de Planck. Lembrando-se de que frequncia tem dimenso de inverso de tempo (T1), podemos determinar a equao dimensional de h em relao massa (M), ao comprimento (L) e ao tempo (T), qual seja a) ML2T2 b) MLT1 c) ML2T1 2 2T3 d) MLT e) ML

RESOLUO: [E] = [h] [f] M L2 T2 = [h] T1 [h] = ML2 T1 Resposta: C

3. (OLIMPADA PAULISTA DE FSICA) Antigamente, com o objetivo de proteger as roupas contra insetos, era comum guard-las com pequenas bolas de naftalina nos bolsos. A naftalina deixava no ar e no casaco um cheiro desagradvel caracterstico. Sabendo-se que a variao da massa M com o tempo t, de uma esfera de naftalina que sublima, dada por M = M0.eKt, tal que e base de logaritmos naturais, M0 e K so constantes, indique, entre as alternativas abaixo, qual apresenta a correta dimenso para M0 e K. Note que [X] significa dimenso de X e M, L, T so, respectivamente, massa, comprimento e tempo. a) [M0] = M e [K] = T b) [M0] = M T e [K] = adimensional c) [M0] = M/T e [K] = adimensional d) [M0] = M . L e [K] = L1 e) [M0] = M e [K] = T1
RESOLUO: 1) O expoente sempre adimensional [Kt] = M0L0T0 [K]T = M0L0T0 [K] = T1 2) e kT adimensional e, portanto, [M0] = M

2. Um aqufero uma formao de rocha porosa por onde um lenol fretico pode movimentar-se no subsolo. A vazo de gua Z atravs de uma seco transversal de rea A do aqufero dada por: KAH Z = L H a altura de queda vertical ao longo de uma distncia horizontal L. K a condutividade hidralica do aqufero. A grandeza K a) adimensional. b) tem dimenses de velocidade. c) tem dimenses de acelerao. d) tem dimenses de massa. e) tem dimenses de fora.
RESOLUO: [ volume ] L3 [ Z ] = = = L3T1 [ tempo ] T [ A ] = L2

Resposta: E

75

4. A potncia (Pot) de uma hlice de avio depende exclusivamente de seu raio R, de sua velocidade angular de rotao e da densidade do ar . O coeficiente adimensional na equao da potncia em funo de R, e indicado por k. Sabe-se ainda que a unidade de inverso de segundo. Obter, por anlise dimensional, a expresso da potncia da hlice. a) Pot = k R5 3 b) Pot = k R3 5 c) Pot = k R5 3 2 d) Pot = k R3 5 2 e) Pot = k R5 2 1
RESOLUO: Pot = k R
2 2 3 3 x y x z 1 y 3 z

5. (OLIMPADA PAULISTA DE FSICA) A fora eletrosttica entre duas partculas eletrizadas com cargas q1 e q2, separadas, no vcuo, por uma distncia d, tem intensidade F dada por: 1 q1q2 F = 4 0 d2 0 a constante dieltrica do vcuo. Considere dois condutores retos e longos, paralelos e percorridos por correntes eltricas de intensidades constantes I1 e I2, separados por uma distncia d, no vcuo. A fora que um dos condutores exerce em um comprimento L do outro tem intensidade F dada por:
0 I1 I 2 L F = 2 d

ML T = L (T ) (ML ) ML T = M L z=1 x 3z = 2 y = 3 Pot = k R Resposta: A


5 3 z x 3z

y=3 z=1 x=5

0 a permeabilidade magntica do vcuo. Determine a unidade de medida, no SI, de uma grandeza G definida pela relao.

G= a) m b) m/s

1 0 . 0 d) m/s3 e) m/s4

c) m/s2

RESOLUO: 1 I2T2 1) [ F ] = . = MLT2 [0] = M1 L3 T4 I2 [0] L2 [ 0] . I2 L 2) [ F ] = = MLT2 [ L 3) [


0 0]

= M L T2 I2

] [ 0 ] = L2 T2

1 1 [ G ] = = = LT1 1 L1 T 2 ( [ 0] [0] ) [G]=[V] U ( G ) = m/s Resposta: B

76

FRENTE 2
MDULO

FSICA

Refrao da Luz e Reflexo Total


2. (UNESP-MODELO ENEM) Um feixe luminoso, constitudo de luz azul e vermelha, propagando-se no ar, incide sobre uma superfcie de vidro. Sabendo-se que o ndice de refrao do vidro para a luz azul maior do que para a vermelha, a figura que melhor representa a refrao da luz azul (A) e vermelha (V)

1. (UFJF-MG-MODELO ENEM) De uma maneira geral, sabemos que o ndice de refrao absoluto (n) de um determinado material depende da frequncia da luz incidente (f). A figura abaixo representa o grfico do ndice de refrao absoluto em funo da frequncia da luz incidente para um determinado material.

Se f1 e f2 representam duas frequncias quaisquer, podemos afirmar que, dentro do material, a) os mdulos das velocidades da luz so iguais para as duas frequncias; b) o mdulo da velocidade da luz com frequncia f2 maior que o mdulo da velocidade da luz com frequncia f1; c) o mdulo da velocidade da luz com frequncia f1 maior que o mdulo da velocidade da luz com frequncia f2; d) nada podemos afirmar sobre as velocidades, pois o mdulo da velocidade da luz nesse material independe da frequncia da luz incidente.
RESOLUO: 1) Do grfico, observamos que: f1 < f2 n1 < n2 2) O ndice de refrao absoluto de um meio dado por: c n = V Sendo c uma constante, podemos concluir que o ndice de refrao absoluto de um meio (n) inversamente proporcional ao mdulo da velocidade de propagao da luz nesse mesmo meio (V). Portanto, temos: n1 < n2 V 1 > V2 Resposta: C Lei de Snell: nV sen r = nAr sen i nAr sen i sen r = nV I) O vidro mais refringente que o ar, implicando que a frao nAr seja menor que 1. Logo, sen r < sen i e r < i . nV RESOLUO:

77

Portanto, o raio aproxima-se da normal na refrao oblqua do ar para o vidro. II) Sendo nAr e sen i constantes para as luzes azul e vermelha, tem-se sen r inversamente proporcional a nV. Como nV
azul

RESOLUO:

>

nV , vermelho

conclui-se que: razul < rvermelho

(sen r)azul < (sen r)vermelho Resposta: E

(I)

Tringulo ABC: (AB)2 = 62 + 82 AB = 10cm sen = 0,6

(II) sen

6 = 10

(III) Lei de Snell: nv sen = nar sen

nv 0,6 = 1,0 . 0,9 Da qual: nv = 1,5

3. (UFU-MG) Um raio de luz monocromtica, propagando-se no ar (ndice de refrao absoluto igual a 1,0), incide sobre o topo de um cubo de vidro, cujo lado 8cm, formando um ngulo com a normal superfcie do cubo. O raio de luz emerge na base do bloco a uma distncia de 6cm esquerda em relao vertical do ponto de incidncia, conforme ilustra a figura a seguir.

Resposta: A

Sendo sen a) 1,5

= 0,9, o ndice de refrao desse vidro de: b) 1,2 c) 1,125 d) 0,675

78

4. (UNITAU) Um recipiente contm um lquido com ndice de refrao n. A altura da coluna de lquido h. O feixe de um apontador de laser incide sob um ngulo de 60 com a superfcie lquida e atinge, no fundo do recipiente, um ponto a uma distncia x da vertical traada do ponto de incidncia, conforme a figura abaixo.

(III) Substituindo-se

em

, segue-se que
x2 + h2 n = 2x

n=

1 x 2 . x2 + h2

Resposta: A

Dados: ndice de refrao do ar = 1,0 3 sen 60 = 2 1 sen 30 = 2 Nessas condies, o ndice de refrao do lquido igual a: x2 + h2 a) 2x x d) h
RESOLUO:

3 x2 + h2 b) 2x 3x e) 2h

2x2 c) x2 + h2

(I) 5. (PUC-SP-MODELO ENEM) A figura mostra a trajetria de um feixe de luz branca que incide e penetra no interior de um diamante.

Lei de Snell:
n sen r = nAr sen i n sen r = 1 . sen 30 1 n sen r = 2 1 Da qual: n = 2 sen r

(II) No tringulo retngulo destacado na figura, temos:


x sen r = a x sen r = x2 + h2

Sobre a situao, fazem-se as seguintes afirmaes: I. A luz branca, ao penetrar no diamante, sofre refrao e se dispersa nas cores que a constituem. II. Nas faces 1 e 2, a luz incide num ngulo superior ao ngulo limite (ou crtico) e, por isso, sofre reflexo total. III. Se o ndice de refrao absoluto do diamante para a luz vermelha 2,4 e o do ar 1, certamente o ngulo limite nesse par de meios ser menor que 30 para a luz vermelha. Em relao a essas afirmaes, pode-se dizer que a) so corretas apenas I e II. b) so corretas apenas II e III. c) so corretas apenas I e III. d) todas so corretas. e) nenhuma correta.

79

RESOLUO: (I) Correta. As vrias cores componentes da luz branca tm ndices de refrao absolutos diferentes no diamante e, por isso, separam-se (fenmeno da disperso), seguindo trajetrias diferentes. (II) Correta. Quando um raio de luz proveniente do meio mais refringente de um dioptro incide na interface de separao dos meios com um ngulo de incidncia maior que o limite, sofre reflexo total. o que se observa nas faces 1 e 2 do diamante considerado. (III) Correta. Sendo L o ngulo limite do dioptro diamante-ar, temos: sen L = nar ndiamante 1 sen L = 2,4 0,42

b) O feixe refratado na face C, ao sair dela, forma um ngulo de 30 com a sua normal. c) O feixe refratado na face C, ao sair dela, forma um ngulo de 60 com a sua normal. d) Ocorre reflexo interna total na face C. e) Se o prisma fosse feito com vidro com ndice de refrao maior que 1,5, o ngulo de refrao na face C aumentaria.
RESOLUO:

Como sen L < sen 30 (observe que 0,42 < 0,50), conclumos que L < 30. Resposta: D nmenor nAr 1 (I) sen L = sen L = = nmaior np 1,5 2 sen L = 3

sen L

0,67

3 (II) sen i = sen 60 sen i = 2 sen i 0,87

(III) sen i > sen L i > L Logo, ocorre reflexo total da luz na face C do prisma. Resposta: D

6. (UFPR - MODELO ENEM) Prismas so comumente utilizados na constituio de instrumentos pticos, tais como cmeras fotogrficas, microscpios e binculos. A figura abaixo mostra um tipo de prisma imerso no ar, feito de vidro com ndice de refrao 1,5, em cuja face A incide perpendicularmente um feixe luminoso monocromtico.

Para a situao da figura, e supondo o ndice de refrao do ar igual a 1,0, assinale a alternativa correta. a) Ocorre um desvio no feixe incidente ao passar pela face A.

80

MDULO

Dioptro Plano, Lmina de Faces Paralelas, Prismas pticos


(II) Toms est errado, j que, na refrao, a frequncia da luz (ou de qualquer outra onda) no se altera. Isso pode ser comprovado pela manuteno da cor exibida pelo lpis, quando iluminado por um determinado tipo de luz. Se ele apresentarse vermelho, por exemplo, fora da gua, tambm ser vermelha uma parte sua imersa nesse lquido. Resposta: A

1. (UFMG-MODELO ENEM) Um professor pediu a seus alunos que explicassem por que um lpis, dentro de um copo com gua, parece estar quebrado, como mostrado nesta figura:

Bruno respondeu: Isso ocorre porque a velocidade da luz na gua menor que a velocidade da luz no ar. Toms explicou: Esse fenmeno est relacionado com a alterao da frequncia da luz quando esta muda de meio. Considerando-se essas duas respostas, correto afirmar que a) apenas a de Bruno est certa. b) apenas a de Toms est certa. c) as duas esto certas. d) nenhuma das duas est certa.
RESOLUO: (I) Bruno est certo, pois o fenmeno observado (lpis quebrado) devese refrao da luz, que, ao passar do ar para a gua, diminui de velocidade (VH O < Var). 2 O esquema a seguir justifica o fato de o lpis aparentar estar quebrado para cima.

2. (UNIRIO-MODELO ENEM) Um co est diante de uma mesa, observando um peixinho dentro do aqurio, conforme representado na figura.

Ao mesmo tempo, o peixinho tambm observa o co. Em relao parede P do aqurio, cuja espessura desprezvel, e s distncias reais, podemos afirmar que as imagens observadas por cada um dos animais obedecem s seguintes relaes: a) O co observa o olho do peixinho mais prximo da parede P, enquanto o peixinho observa o olho do co mais distante do aqurio. b) O co observa o olho do peixinho mais distante da parede P, enquanto o peixinho observa o olho do co mais prximo do aqurio. c) O co observa o olho do peixinho mais prximo da parede P, enquanto o peixinho observa o olho do co mais prximo do aqurio. d) O co observa o olho do peixinho mais distante da parede P, enquanto o peixinho observa o olho do co tambm mais distante do aqurio. e) O co e o peixinho observam o olho um do outro, em relao parede P, em distncias iguais s distncias reais que eles ocupam na figura.

81

RESOLUO: (I) O co observa o peixinho:

Pela Equao de Gauss, para o dioptro plano, temos: nobs p = p , em que: nobj nobs nobj nar Assim: p = p ngua 1 3,0 = p 4 3 ndice de refrao absoluto do meio onde est o observador. ndice de refrao absoluto do meio onde est o objeto.

p = 4,0m (II) O peixinho observa o co: Resposta: C

importante notar que a gua mais refringente do que o ar. Resposta: A

4. Na figura a seguir, os meios A, B, C e D so homogneos, transparentes e istropos, com ndices de refrao diferentes. Um raio de luz monocromtica incide na fronteira entre A e B, segundo o ngulo :

3. (UECE) Um peixe, observado diretamente do alto sobre um lago, parece estar a 3,0m da superfcie. Se o ndice de refrao da gua em relao ao ar 4/3, a profundidade em que se encontra realmente o peixe, em relao superfcie do lago, : a) 2,0m b) 3,0m c) 4,0m d) 5,0m
RESOLUO:

Pode-se afirmar que a) certamente haver emergncia de D para A. b) se houver emergncia de D para A, o ngulo de refrao ser, certamente, igual a . c) se houver emergncia de D para A, o ngulo de refrao ser diferente de . d) impossvel haver reflexo total na fronteira entre A e B. e) possvel no haver nenhuma reflexo na fronteira entre A e B.
RESOLUO: Na hiptese da no ocorrncia de reflexo total, a luz emergir do sistema paralelamente luz incidente, como est demonstrado a seguir.

82

Lei de Snell: nA sen nB sen nC sen nD sen De De De e e e = nB sen = nC sen = nD sen = nA sen : : : nA sen nC sen = nC sen = nA sen sen = sen

RESOLUO:

nA sen = nA sen

Logo: = Resposta: B (I) Lei de Snell para a refrao de entrada: 3 n sen r = nar sen i n sen r = 1 . 2 3 sen r = 2n

5. Um fator que tem sido decisivo na melhoria das telecomunicaes no Brasil a transmisso de dados digitais atravs de redes de fibras pticas. Por meio desses infodutos de resina transparente, baratos e confiveis, que hoje se acham instalados ao longo das principais rodovias do Pas, possvel a troca de imensos arquivos entre computadores (banda larga), integrao de sistemas de telefonia, transmisso de TV etc. Dentro de uma fibra ptica, um sinal eletromagntico propaga-se com velocidades pouco menores que a da luz no ar, sofrendo sucessivas reflexes totais. Considere a fibra ptica esquematizada a seguir, imersa no ar, na qual introduzido um estreito feixe cilndrico de luz monocromtica com ngulo de 60 em relao reta normal N no ponto de incidncia.

(II)sen2r + cos2r = 1

3 2n

+ cos2r = 1

4n2 3 cos r = 2n

(III) Condio de reflexo total: 90 r > L sen (90 r) > sen L cos r > sen L 4n2 3 2n 1 > n

4n2 3 > 1 4n2 > 7 4

7 n > 2 Resposta: D

Para que essa luz sofra reflexes totais no interior da fibra, necessrio que o ndice de refrao absoluto, n, do material que a constitui, seja tal que 3 a) n > 2 7 d) n > 2 5 b) n > 2 7 e) n > 3 6 c) n > 2

83

6. (FMTM-MODELO ENEM) O instrumento ptico apresentado formado por dois prismas triangulares cujos ngulos da base so iguais a 45. Os prismas so utilizados nessa disposio para produzir reflexo interna total da luz em duas superfcies.

Se o aparelho est imerso no ar, o ndice de refrao mnimo do material de que so constitudos os prismas deve ser igual a a) 2 2 b) 2 c) 2

3 2 d) 2
RESOLUO:

e) 3 2

Para que a luz sofra reflexo total no interior dos prismas, o ngulo indicado no esquema acima deve superar o ngulo limite do dioptro considerado. > L sen sen nar > np = 45 e nar = 1, vem: > sen L

Sendo

1 1 2 sen 45 > > np np 2 2 np > 2 Resposta: B

np >

(np

mn

2)

84

MDULO

Lentes Esfricas
Podemos afirmar que o objeto e a imagem a) esto do mesmo lado da lente e que f = 150cm. b) esto em lados opostos da lente e que f = 150cm. c) esto do mesmo lado da lente e que f = 37,5cm. d) esto em lados opostos da lente e que f = 37,5cm. e) podem estar tanto do mesmo lado como em lados opostos da lente e que f = 37,5cm.
RESOLUO: O traado da imagem mencionada representado na figura abaixo.

1. (MACKENZIE-SP-MODELO ENEM)

O esquema acima mostra um objeto real colocado diante de uma lente delgada e sua respectiva imagem conjugada. O ndice de refrao do material da lente maior que o do meio no qual se encontra.

Considerando-se a ilustrao acima, das lentes A, B, C e D, o esquema pode referir-se a uma lente a) do tipo A e tambm do tipo B. b) do tipo A e tambm do tipo C. c) do tipo B e tambm do tipo D. d) do tipo A e tambm do tipo D. e) do tipo B e tambm do tipo C.
RESOLUO: De acordo com a figura apresentada, a lente conjuga a um objeto real uma imagem invertida em relao ao objeto, e, portanto, de natureza real. Assim, trata-se de uma lente delgada convergente. Como o ndice de refrao absoluto da lente maior do que o ndice de refrao absoluto do meio, a lente deve possuir bordas finas, ou seja, as lentes B ou D. Resposta: C

A imagem invertida e trs vezes menor que o objeto. Assim, a ampliao 1 vale A = . 3 p 1 50 A = = p 3 p

p = 150cm

Aplicando a Equao de Gauss, calculamos a distncia focal da lente. 1 1 1 1 1 1 = + = + f p p f 150 50

2. (FUVEST) A figura abaixo mostra, numa mesma escala, o desenho de um objeto retangular e sua imagem, formada a 50cm de uma lente convergente de distncia focal f. O objeto e a imagem esto em planos perpendiculares ao eixo ptico da lente.

1 1+3 = f 150 f = 37,5cm Resposta: D

150 f = (cm) 4

85

3. Um objeto real colocado a 60cm de uma lente delgada convergente. Aproximando-se de 15cm o objeto da lente, a nova imagem obtida fica trs vezes maior que a anterior, com a mesma orientao. Pode-se ento afirmar que a distncia focal da lente vale, em centmetros: a) 7,5cm b) 15,0cm c) 22,5cm d) 30,0cm e) 37,5cm
RESOLUO: 1) Utilizando a equao do aumento linear transversal para a primeira posio do objeto (p1 = 60cm), vem:
1 1 = =

(f p1)

(f 60)

(I)

2)

Utilizando a equao do aumento linear transversal para a segunda posio do objeto (p2 = 45cm), vem:

Considerando as medidas do esquema, aponte a alternativa em que aparecem os valores corretos de fE e d: a) fE = 60cm; d = 120cm; b) fE = 60cm; d = 75cm; c) fE = 30cm; d = 120cm; d) fE = 30cm; d = 75cm; e) fE = 60cm; d = 72cm.
RESOLUO: I) Os raios luminosos provenientes de P incidem no espelho e refletem-se sobre si mesmos, indicando que P est no centro de curvatura de E; logo: RE 60cm fE = = 2 2 II) Em relao lente: 1 1 1 1 1 1 = + = + p 12 60 pL p fL L L Da qual: pL = 15cm fE = 30cm

=
o (f p2) 3i1 f Mas i2 = 3i1 e, portanto: = (II) (f 45) o 3) Dividindo-se I por II, temos: (f 45) 1 = 3f 135 = f 60 2f = 75 f = 37,5cm 3 (f 60)

i2

Resposta: E

III) d = pL + RE d = (15 + 60)cm Resposta: D

d = 75cm

4. (MODELO ENEM) Um espelho esfrico cncavo E, de distncia focal fE, e uma lente delgada convergente L, de distncia focal fL = 12cm, esto dispostos coaxialmente, com seus eixos pticos coincidentes, conforme representa a figura. Admita que o espelho e a lente esto sendo utilizados dentro das condies de Gauss. A distncia entre o vrtice do espelho e o centro ptico da lente igual a d. Uma fonte pontual de grande potncia, capaz de emitir luz exclusivamente para a direita, colocada no ponto P. Os raios luminosos provenientes da fonte seguem, ento, as trajetrias indicadas, acendendo um cigarro cuja extremidade se encontra no ponto Q.

86

5. Pretende-se projetar num anteparo a imagem ntida de um objeto real, ampliada quatro vezes. Para isso, utiliza-se uma lente esfrica delgada colocada a 100cm do anteparo. A lente utilizada para produzir tal efeito deve ser a) convergente, de vergncia 5,0di. b) convergente, de vergncia 0,50di. c) divergente, de vergncia 5,0di. d) divergente, de vergncia 2,0di. e) divergente, de vergncia 0,50di.
RESOLUO: 1) Para que a imagem possa ser projetada, ela deve ter natureza real. Assim, se objeto e imagem so reais, a lente utilizada deve ser convergente. Do enunciado, temos: A = 4,0 (imagem real, invertida e ampliada 4 vezes) p = 100cm 2) Utilizando-se a equao do aumento linear transversal, vem: p A = p 100 4,0 = p p = 25cm

6. (EEAE) Uma lente de vidro plano-cncava, cujo ndice de refrao absoluto vale 1,5 e que est imersa no ar (ndice de refrao absoluto 1,0), tem a face curva com 10cm de raio. Sua vergncia, em dioptrias, igual a a) 5 b) 3 c) 3 d) 5
RESOLUO:

R1 R2 = 10cm = 0,10m Equao dos fabricantes:

3) Pela Equao de Gauss, temos: 1 1 1 = + p p f 1 1 1 = + f = 20cm f 25 100 n V = 1 nar 1 1 + R1 R2

1,5 V = 1 1

4) Da definio de vergncia, vem: 1 V = f 1 V = 0,20 Resposta: A V = 5,0di Resposta: A

1 1 0,10 123 tende a zero

V = 0,5 (10) dioptrias V = 5 dioptrias (Lente divergente)

87

MDULO

10

ptica da Viso e Instrumentos pticos


RESOLUO: A distncia focal da lente divergente corretiva da miopia tem valor absoluto igual distncia mxima de viso distinta do indivduo, conforme ilustra o esquema abaixo.

1. (UFMG - MODELO ENEM) Aps examinar os olhos de Slvia e de Paula, o oftalmologista apresenta suas concluses a respeito da formao de imagens nos olhos de cada uma delas, na forma de diagramas esquemticos, como mostrado nestas figuras:

f = D f = 200cm = 2,0m

f = 2,0m

Com base nas informaes contidas nessas figuras, correto afirmar que a) apenas Slvia precisa corrigir a viso e, para isso, deve usar lentes divergentes. b) ambas precisam corrigir a viso e, para isso, Slvia deve usar lentes convergentes e Paula, lentes divergentes. c) apenas Paula precisa corrigir a viso e, para isso, deve usar lentes convergentes. d) ambas precisam corrigir a viso e, para isso, Slvia deve usar lentes divergentes e Paula, lentes convergentes.
RESOLUO: Slvia mope e a correo da miopia se faz com lentes divergentes. Paula hipermetrope e a correo da hipermetropia se faz com lentes convergentes. Resposta: D

1 1 V = = (di) f 2,0 Resposta: C

V = 0,50di

3. (UNIFESP) Uma das lentes dos culos de uma pessoa tem convergncia +2,0di. Sabendo que a distncia mnima de viso distinta de um olho normal 0,25m, pode-se supor que o defeito de viso de um dos olhos dessa pessoa a) hipermetropia, e a distncia mnima de viso distinta desse olho 40cm. b) miopia, e a distncia mxima de viso distinta desse olho 20 cm. c) hipermetropia, e a distncia mnima de viso distinta desse olho 50cm. d) miopia, e a distncia mnima de viso distinta desse olho 10 cm. e) hipermetropia, e a distncia mnima de viso distinta desse olho 80cm.
RESOLUO: Se a vergncia da lente corretiva positiva (+ 2,0 di), o defeito visual da pessoa hipermetropia. Correo da hipermetropia:

2. (UFCG-MODELO ENEM) Uma pessoa mope no consegue ver nitidamente um objeto se este estiver localizado alm de um ponto denominado ponto remoto ou ponto distante. Neste caso, a imagem do objeto no seria formada na retina, como ocorre em um olho normal, mas em um ponto entre o cristalino (lente convergente) e a retina. A expresso "grau" de uma lente de culos bastante usual na linguagem cotidiana. No entanto, os oftalmologistas definem-na como dioptria, que corresponde numericamente ao inverso da distncia focal da lente, medida em metros. Em um olho normal, o ponto remoto localiza-se no infinito e a distncia entre o cristalino e a retina de aproximadamente 2cm. Para um olho mope cujo ponto remoto est a 200cm, o grau adequado para a lente dos culos ser: a) 2 dioptrias (lente divergente). b) 1 dioptria (lente divergente). c) 0,5 dioptria (lente divergente). d) 2 dioptrias (lente convergente). e) 1 dioptria (lente convergente).

88

PPN = ponto prximo do olho normal; PPH = ponto prximo do olho hipermetrope. Com o objeto em PPN (p = 25cm = 0,25 m), determinemos a distncia d entre a imagem e o olho. 1 1 1 Equao de Gauss: + = p p f 1 Sendo = 2,0 di, vem: f 1 1 1 + = 2,0 4,0 + = 2,0 p p 0,25 1 1 = 2,0 4,0 = 2,0 (m-1) p p p = 0,50m = 50cm

5. (PUCCAMP - MODELO ENEM) Analise as afirmaes acerca da forma mais simples de um microscpio ptico. I. O microscpio ptico constitudo de duas lentes, a objetiva e a ocular, ambas convergentes. II. Se a objetiva fornece a primeira imagem com ampliao de 20 vezes e a ocular amplia 80 vezes, vai-se obter com esse microscpio imagens aumentadas de 100 vezes. III. A imagem final e ampliada de um objeto analisado no instrumento virtual e invertida em relao a ele. Est correto o que se afirma em a) I, somente. b) I e II, somente. c) I e III, somente. d) II e III, somente. e) I, II e III.
RESOLUO: No esquema a seguir, esto traados os raios de luz que permitem determinar a imagem fornecida pelo microscpio.

d = |p| = 50cm Resposta: C

4. (UNESP-MODELO ENEM) Observe a foto. Nesta situao, o cidado consegue ler nitidamente a revista. Pode-se supor que ele possui qualquer um dos seguintes defeitos visuais: a) presbiopia e hipermetropia. b) hipermetropia e miopia. c) miopia e presbiopia. d) astigmatismo e miopia. e) estrabismo e astigmatismo.

I) CORRETA Ver esquema. II) ERRADA O aumento total produzido pelo microscpio dado pelo produto do aumento da objetiva pelo aumento da ocular. A = Aob . Aoc No caso: A = 20 . 80 A = 1600 vezes

RESOLUO: A distncia mnima de viso ntida para o olho emetrope (ponto prximo normal) de 25cm. Observa-se na foto que, para poder ler nitidamente, o cidado retratado precisa manter a revista a uma distncia superior quela acima citada. Dessa forma, podemos concluir que o defeito de viso em questo produz, para a pessoa, um afastamento do ponto prximo. Esse aumento na distncia mnima de viso ntida pode ser causado por hipermetropia ou presbiopia. Resposta: A

III) CORRETA Ver esquema. Resposta: C

89

6. (VUNESP-MODELO ENEM) Uma luneta astronmica usada para aproximar objetos distantes. Ela constituda de duas lentes, chamadas de ocular e objetiva, que so, respectivamente,

a) divergente, de pequena distncia focal, e divergente, de grande distncia focal. b) divergente, de grande distncia focal, e convergente, de grande distncia focal. c) convergente, de pequena distncia focal, e convergente, de pequena distncia focal. d) convergente, de pequena distncia focal, e convergente, de grande distncia focal. e) convergente, de pequena distncia focal, e divergente, de grande distncia focal.
RESOLUO: (I) Ocular: Sistema convergente, de distncia focal da ordem de centmetros, que opera como lupa. Objetiva: Sistema convergente, de distncia focal da ordem de metros. (II) Formao da imagem:

Resposta: D

90

MDULO

11

Equao Fundamental da Ondulatria


2. (UNIFESP-MODELO ENEM) Cientistas descobriram que a exposio das clulas humanas endoteliais radiao dos telefones celulares pode afetar a rede de proteo do crebro. As micro-ondas emitidas pelos celulares deflagram mudanas na estrutura da protena dessas clulas, permitindo a entrada de toxinas no crebro. (Folha de S.Paulo, 25.07.2002) As micro-ondas geradas pelos telefones celulares so ondas de mesma natureza que a) o som, mas de menor frequncia. b) a luz, mas de menor frequncia. c) o som, e de mesma frequncia. d) a luz, mas de maior frequncia. e) o som, mas de maior frequncia.
RESOLUO: As micro-ondas geradas pelos telefones celulares so ondas de mesma natureza que a luz, ou seja, ondas eletromagnticas, porm so de menor frequncia. As micro-ondas geradas na telefonia celular tm frequncias com ordem de grandeza de 10 9Hz, e a luz, de 1015Hz. Resposta: B

1. (UNIFESP-MODELO ENEM) O eletrocardiograma um dos exames mais comuns da prtica cardiolgica. Criado no incio do sculo XX, utilizado para analisar o funcionamento do corao em funo das correntes eltricas que nele circulam. Uma pena ou caneta registra a atividade eltrica do corao, movimentando-se transversalmente ao movimento de uma fita de papel milimetrado, que se desloca em movimento uniforme com velocidade de 25 mm/s. A figura mostra parte de uma fita de um eletrocardiograma.

Sabendo-se que a cada pico maior est associada uma contrao do corao, a frequncia cardaca dessa pessoa, em batimentos por minuto, a) 60 b) 75 c) 80 d) 95 e) 100
RESOLUO: A tira de papel representada tem um comprimento total de 60 mm. Movimento Uniforme: x V = t

60 60 60 25 = t = (s) = (min) t 25 25 . 60 1 t = min 25

3. (UFRS) Na figura abaixo, esto representadas as configuraes espaciais instantneas de duas ondas transversais senoidais, M e N, que se propagam na direo x, ao longo de uma mesma corda musical.

A frequncia cardaca (f) traduzida pelo nmero (n) de batimentos do corao durante um intervalo de tempo t. n f = t 1 De acordo com a figura, durante t = min, ocorrem 3 25 batimentos do corao. Logo: 3 f = (bat./min) 1 25 Resposta: B f = 75 bat./min

Sendo M e fM, respectivamente, o comprimento de onda e a frequncia da onda M, correto afirmar que o comprimento de onda N e a frequncia fN da onda N so tais que a) b) c) d) e)
N N

=3 =3 =

M M

e fN = fM/3. e fN = fM. e fN = fM/3.

N= N

M/3 e fN = 3 fM. M/3 M

N=

e fN = 3 fM.

91

RESOLUO: Da figura, temos:


M

f = 6,0m

= 6,0m e 3

3 . 108 460 . 10 9 3 0,46

(Hz)

Logo:

= 3

108 (Hz) 10 6

6,52 . 1014Hz

Como as duas ondas esto propagando-se ao longo de uma mesma corda, correto que: V N = VM
M N fN

652 . 1012Hz = 652 terahertz

M fM

Resposta: C

fN = 3 Resposta: C

M fM

fN = 3 fM

5. (UNIFESP-MODELO ENEM) Quando adaptado claridade, o olho humano mais sensvel a certas cores de luz do que a outras. Na figura, apresentado um grfico da sensibilidade relativa do olho em funo dos comprimentos de onda do espectro visvel, dados em nm (1,0 nm = 109 m). 4. (UNIFESP-MODELO ENEM) O grfico mostra a taxa de fotossntese em funo do comprimento de onda da luz incidente sobre uma determinada planta em ambiente terrestre.

Considerando-se as cores correspondentes aos intervalos de frequncias da tabela seguinte Cor frequncia (hertz) _____________________________________________________ Violeta 6,9 . 1014 a 7,5 . 1014 Azul 5,7 . 1014 a 6,9 . 1014 Verde 5,3 . 1014 a 5,7 . 1014 Amarela 5,1 . 1014 a 5,3 . 1014 Laranja 4,8 . 1014 a 5,1 . 1014 Vermelha 4,3 . 1014 a 4,8 . 1014 _____________________________________________________ assim como o valor de 3,0 . 108 m/s para a velocidade da luz e as informaes apresentadas no grfico, pode-se afirmar que a cor qual o olho humano mais sensvel a a) violeta. b) vermelha. c) azul. d) verde. e) amarela.

Uma cultura dessa planta desenvolver-se-ia mais rapidamente se exposta luz de frequncia, em terahertz (1012 Hz), prxima a a) 460 b) 530 c) 650 d) 700 e) 1 380
RESOLUO: A planta desenvolve-se mais rapidamente quando a taxa de fotossntese for maior, o que ocorre para comprimentos de onda em torno de 460 . 109 m A respectiva frequncia f dada por: c f = em que c o mdulo da velocidade com que a luz se propaga no vcuo.

92

RESOLUO: De acordo com o grfico, a mxima sensibilidade relativa do olho ocorre para o comprimento de onda = 540nm = 540 . 109m. A frequncia f que corresponde a esta radiao calculada pela equao fundamental da ondulatria. V = f 3,0 . 108 = 540 . 10 9f Da qual: ~ f = 5,5 . 1014Hz

Essa frequncia pertence ao intervalo de frequncias da cor verde. Resposta: D

7. (ITA-MODELO ENEM) Um painel coletor de energia solar para aquecimento residencial de gua, com 50% de eficincia, tem superfcie coletora com rea til de 10m2 . A gua circula em tubos fixados sob a superfcie coletora. Suponha que a intensidade da energia solar incidente de 1,0 . 103 W / m2 e que a vazo de suprimento de gua aquecida de 6,0 litros por minuto. Assinale a opo que indica a variao da temperatura da gua. a) 12C b) 10C c) 1,2C d) 1,0C e) 0,10C Dados:
H2O

= 1,0kg/ = 4,2 . 103J/kg K

cH

2O

RESOLUO:

6. (PUC-MG-MODELO ENEM) Um ser humano normal percebe sons com frequncias variando entre 30 Hz e 20 kHz. Perturbaes longitudinais que se propagam atravs de um meio, semelhantes ao som, mas com frequncias maiores que 20 kHz, so chamadas de ultrassom. Na medicina, o ultrassom de frequncia entre 1,0 . 106 Hz e 10 . 106 Hz empregado para examinar a forma e o movimento dos rgos dentro do corpo. Admitindo que a velocidade de sua propagao nos tecidos do corpo humano de aproximadamente 1500m/s, os comprimentos de onda empregados estaro entre a) 1,5mm e 15mm. b) 0,15mm e 1,5mm. c) 15 m e 150 m. d) 0,67km e 6,7km. e) 6,7km e 67km.
RESOLUO: V= f V = f
mn: mn

A intensidade de radiao aproveitada para o aquecimento da gua (Itil) dada por: Pot Itil = A Q mc 0,5 I = 0,5 I = t . A t . A Admitindo-se que a massa de gua correspondente a 6,0 seja igual a 6,0kg (
H O 2

= 1,0kg/ ), vem: 6,0 . 4,2 . 103 . 60 . 10 12C

(I) Clculo de
mn

0,5 . 1,0 . 103 = = 0,15mm

1500 = (m) 10 . 106


mx:

= 11,9 C Resposta: A

(II)Clculo de

1500 mx = (m) 1,0 . 106 Resposta: B

mx

= 1,5mm

93

MDULO

12

Interferncia de Ondas
2. (UFSCar) Quando se olha a luz branca de uma lmpada incandescente ou fluorescente, refletida por um CD, pode-se ver o espectro contnuo de cores que compem essa luz. Esse efeito ocorre nos CDs devido a) difrao dos raios refratados nos sulcos do CD, que funcionam como uma rede de interferncia. b) polarizao dos raios refletidos nos sulcos do CD, que funcionam como um polarizador. c) reflexo dos raios refratados nos sulcos do CD, que funcionam como um prisma. d) interferncia dos raios refletidos nos sulcos do CD, que funcionam como uma rede de difrao. e) refrao dos raios refletidos nos sulcos do CD, que funcionam como uma rede de prismas.
RESOLUO: A luz branca composta da superposio de todas as cores do espectro visvel (vermelha, alaranjada, amarela, verde, azul, anil e violeta). Ao incidir em um sulco da superfcie do CD, uma dada cor pode sofrer interferncia construtiva por conta da diferena de percursos dos raios luminosos. Isso explica a viso acentuada dessa cor. As demais cores podem sofrer interferncia destrutiva, tambm em razo da diferena de percursos, anulando-se para o observador.

1. (UFC) Duas ondas ocupam a mesma regio no espao e tm amplitudes que variam com o tempo, con for me o grfico visto ao lado.

Assinale a alternativa que contm o grfico resultante da soma dessas duas ondas.

RESOLUO: A perturbao resultante em cada ponto a soma algbrica das perturbaes provocadas por cada pulso.

Resposta: D

Resposta: C

94

3. Duas fontes, S1 e S2, emitem ondas sonoras de alta frequncia, em fase, com a mesma amplitude, Y, e o mesmo comprimento de onda, . As fontes esto separadas por uma distncia d = 3 .

5. (UFPE) Duas fontes sonoras pontuais, F1 e F2, separadas entre si de 4,0m, emitem sons em fase e na mesma frequncia. Um observador O, afastando-se lentamente da fonte F1, ao longo do eixo x, detecta o primeiro mnimo de intensidade sonora, em razo da interferncia das ondas geradas por F1 e F2, na posio x = 3,0m.

A amplitude da onda resultante, no ponto P, praticamente igual a: a) 4Y b) 2Y c) 0 d) Y e) Y/2 RESOLUO:


Como a distncia que separa S1 e S2 um mltiplo inteiro do comprimento de onda emitido (d = 3 ), as ondas atingem o ponto P em concordncia de fase, determinando nesse local interferncia construtiva. Desprezando-se os possveis amortecimentos, a amplitude da onda resultante em P ser A, dada por: A=Y+Y Resposta: B A = 2Y

Sabendo-se que a velocidade do som 340m/s, qual a frequncia das ondas sonoras emitidas, em Hz? a) 340 Hz 4. (ITA) A figura mostra dois alto-falantes alinhados e alimentados em fase por um amplificador de udio na frequncia de 170 Hz. Considere desprezvel a variao da intensidade do som de cada um dos alto-falantes com a distncia e que a velocidade do som de 340m/s. A maior distncia entre dois mximos de intensidade da onda sonora formada entre os alto-falantes igual a a) 2m b) 3m c) 4m d) 5m e) 6m b) 255 Hz c) 170 Hz d) 85 Hz e) 70 Hz

RESOLUO: No local onde o observador O detecta o primeiro mnimo de intensidade sonora, a diferena de percursos x = F2O F1O entre os sons provenientes de F2 e F1 corresponde a meio comprimento de onda desses sons. x = F2O F1O = 2 (F1F2)2 + (F1O)2 F1O = 340 (4,0)2 + (3,0)2 3,0 = 2f 170 5,0 3,0 = f f = 85Hz Resposta: D 170 f = (Hz) 2,0 V 2f V 2f

RESOLUO As ondas sonoras emitadas pelos dois alto-falantes interferem nas vizinhanas deles, determinando, em algumas posies, reforo (interferncia construtiva), e em outras, anulamento (interferncia destrutiva). Para que haja reforo entre os dois sons, a diferena de percursos entre eles (x) deve ser um mltiplo par de meio comprimento de onda. V x = p x = p 2f 2 (p = 2; 4; 6) Sendo V = 340 m/s e f = 170 Hz, vem: 340 x = p (m) 2 . 170 com p = 2: x = 2 . com p = 4: x = 4 . com p = 6: x = 6 . com p = 8: x = 8 . x = p . 1,0 (m)

1,0 m = 2,0 m 1,0 m = 4,0 m 1,0 m = 6,0 m 1,0 m = 8,0 m

Como a distncia entre os alto-falantes 700cm = 7,0m, a maior distncia entre dois mximos de intensidade x = 6,0m, com uma posio a 0,50m do alto-falante da esquerda e outra posio a 0,50m do alto-falante da direita. Resposta: E

95

FRENTE 3
MDULO

FSICA

Induo Magntica
2. (UFMS) Um m pode ser movimentado perpendicularmente ao plano de uma espira, conforme figura abaixo.

1. (PUC-MG) Nas opes abaixo, indica-se a velocidade v de um m, em relao a um anel metlico, por uma seta ao lado de v. O sentido da corrente induzida i est tambm em cada uma delas. A figura que descreve corretamente a situao indicada

RESOLUO: O professor deve analisar cada uma das alternativas e verificar que a correta a E.

correto afirmar que (I) se o m se aproxima do plano, entre a espira e o m haver uma fora de repulso magntica. (II) se o m se afasta do plano, para um observador sobre o m, olhando para a espira, na situao mostrada na figura, a corrente eltrica induzida na espira ter sentido anti-horrio. (III) no haver corrente eltrica induzida, na espira, quando o m se aproximar da espira. (IV) o fluxo magntico, atravs da espira, permanecer constante enquanto o m se movimentar perpendicularmente ao plano. (V) no haver corrente eltrica induzida, na espira, quando o m permanecer em repouso em relao espira. So corretas: a) I, II e III b) I, II e V c) II e V d) II e V e) todas
RESOLUO: CORRETA. Pela Lei de Lenz, o polo magntico da espira induzida ope-se ao movimento do m. (II) CORRETA. Quando o polo sul do m se afasta da espira, surge nela uma corrente induzida que a polariza magneticamente como polo norte. O sentido dela anti-horrio. (III) ERRADA. (IV) ERRADA. A variao do fluxo a causa da corrente induzida nos casos (I) e (II). (V) CORRETA. No haver variao de fluxo e no h corrente induzida. Resposta: B (I)

Resposta: E

96

3. (UNIFESP-MODELO ENEM) A figura representa uma espira condutora quadrada, apoiada sobre o plano xz, inteiramente imersa num campo magntico uniforme, cujas linhas so paralelas ao eixo x.

4. (UFSCar-SP-MODELO ENEM) A figura representa um solenoide, sem ncleo, fixo a uma mesa horizontal. Em frente a esse solenoide, est colocado um m preso a um carrinho que se pode mover facilmente sobre essa mesa, em qualquer direo.

Nessas condies, h dois lados da espira em que, se ela for girada tomando-os alternativamente como eixo, aparecer uma corrente eltrica induzida. Esses lados so: a) AB ou DC. b) AB ou AD. c) AB ou BC. d) AD ou DC. e) AD ou BC.
RESOLUO: Para que tenhamos corrente eltrica induzida, devemos ter uma variao do fluxo magntico no decorrer do tempo. Tal variao do fluxo ocorre quando a espira gira tomando como eixos AD ou BC. Resposta: E

Estando o carrinho em repouso, o solenoide ligado a uma fonte de tenso e passa a ser percorrido por uma corrente contnua cujo sentido est indicado pelas setas na figura. Assim, gerado no solenoide um campo magntico que atua sobre o m e tende a mover o carrinho a) aproximando-o do solenoide. b) afastando-o do solenoide. c) de forma oscilante, aproximando-o e afastando-o do solenoide. d) lateralmente, para dentro do plano da figura. e) lateralmente, para fora do plano da figura.
RESOLUO: Usando a regra da mo direita, determinamos o sentido do campo magntico no interior do solenoide: da esquerda para a direita. Assim, temos do lado esquerdo do solenoide um polo sul e do lado direito um polo norte. Deste modo, o polo N do m atrado pelo polo S do solenoide e o carrinho tende a mover-se para a direita, aproximando-se do solenoide. Resposta: A

97

5.

6. (UFMG) Um anel metlico rola sobre uma mesa, passando, sucessivamente, pelas posies P , Q , R e S, como representado nesta figura:

Na figura, temos um m sobre um trilho, o que permite o seu movimento para a direita ou para a esquerda. Temos tambm uma espira que tambm poder deslizar para a esquerda ou para a direita. Analise as seguintes proposies e assinale correta ou incorreta para cada uma delas : I Movimentando-se o m para a direita e mantendo-se a espira fixa, esta ser percorrida por corrente eltrica induzida no sentido horrio (vista do m). II Movimentando-se o m para a esquerda e mantendo-se a espira fixa, esta ser percorrida por corrente eltrica induzida no sentido anti-horrio (vista do m). III Estando o m em repouso e deslizando-se a espira para a esquerda, esta ser percorrida por corrente eltrica induzida no sentido horrio (vista do m). IV Movimentando-se o m e a espira num mesmo sentido e com a mesma velocidade, no haver corrente induzida na espira. Esto corretas a) todas as afirmativas. b) apenas as afirmativas I e III. c) apenas as afirmativas II e III. d) apenas as afirmativas I, II e III. e) apenas as afirmativas I, II e IV.
RESOLUO: I. CORRETA. Mantida fixa a espira e aproximando-se o m com o polo sul voltado para ela, haver corrente induzida. A espira se polariza magneticamente tornando-se um polo sul (quer repelir o sul do m) e a corrente induzida ter sentido horrio. II. CORRETA Do mesmo modo, ao afastarmos o polo sul do m, a espira ser percorrida por corrente induzida no sentido anti-horrio, polarizandose magneticamente como um polo norte (atrao ao polo sul do m). III.CORRETA Mantido o m em repouso, aproximando-se a espira, teremos o mesmo efeito que no caso I e a espira ter novamente corrente induzida no sentido horrio. IV. CORRETA A velocidade relativa zero. No haver variao de fluxo e nem tampouco uma corrente induzida. Resposta: A

Na regio indicada pela parte sombreada na figura, existe um campo magntico uniforme, perpendicular ao plano do anel, representado pelo smbolo  B. Considerando-se essa situao, correto afirmar que, quando o anel passa pelas posies Q, R e S, a corrente eltrica, nele, a) nula apenas em R e tem sentidos opostos em Q e em S. b) tem o mesmo sentido em Q, em R e em S. c) nula apenas em R e tem o mesmo sentido em Q e em S. d) tem o mesmo sentido em Q e em S e sentido oposto em R.
RESOLUO: Ao passar pela posio R, no h variao de fluxo magntico atravs do anel e, portanto, no h corrente induzida. Ao passar pela posio Q, o fluxo indutor est aumentando, o fluxo induzido ope-se ao aumento e a corrente induzida tem sentido antihorrio.

Ao passar pela posio S, o fluxo indutor est diminuindo. O fluxo induzido se ope diminuio e o sentido da corrente induzida horrio.

Resposta: A

98

MDULO

Eletrizao e Lei de Coulomb


2. (PUCCAMP) Dispe-se de uma barra de vidro, um pano de l e duas pequenas esferas condutoras, A e B, apoiadas em suportes isolados, todos eletricamente neutros. Atrita-se a barra de vidro com o pano de l; a seguir, coloca-se a barra de vidro em contato com a esfera A e o pano com a esfera B. Aps essas operaes, a) o pano de l e a barra de vidro estaro neutros. b) o pano de l atrair a esfera A. c) as esferas A e B continuaro neutras. d) a barra de vidro repelir a esfera B. e) as esferas A e B se repeliro. Observao: o vidro o primeiro elemento da srie triboeltrica. RESOLUO:

1. (UNIFESP) Em uma atividade experimental de eletrosttica, um estudante verificou que, ao eletrizar por atrito um canudo de refresco com um papel toalha, foi possvel grudar o canudo em uma parede, mas o papel toalha no. Assinale a alternativa que pode explicar corretamente o que o estudante observou. a) S o canudo se eletrizou, o papel toalha no se eletriza. b) Ambos se eletrizam, mas as cargas geradas no papel toalha escoam para o corpo do estudante. c) Ambos se eletrizam, mas as cargas geradas no canudo escoam para o corpo do estudante. d) O canudo e o papel toalha se eletrizam positivamente, e a parede tem carga negativa. e) O canudo e o papel toalha se eletrizam negativamente, e a parede tem carga negativa.
RESOLUO: Ao atritarmos o canudo de refresco e o papel toalha, ambos se eletrizam com cargas eltricas de sinais opostos. Uma possvel explicao para a experincia o fato de as cargas geradas no papel toalha terem escoado para o corpo do estudante. Resposta: B

O pano de l e a esfera A adquirem cargas eltricas de sinais opostos. Entre eles, ocorre atrao. Resposta: B

99

3. (AFA-MODELO ENEM) Faz-se um experimento com 4 esferas metlicas iguais e isoladas uma da outra. A esfera A possui carga eltrica Q e as esferas B, C e D esto neutras. Colocando-se a esfera A em contato sucessivo com as esferas B, C e D, a carga final de A ser: a) Q/3 b) Q/4 c) Q/8 d) Q/9
RESOLUO:

4. (PUC-SP-MODELO ENEM) Tm-se trs esferas metlicas, A, B e C, inicialmente neutras. Atrita-se A com B, mantendo C distncia. Sabe-se que, nesse processo, B ganha eltrons e que, logo aps, as esferas so afastadas entre si de uma grande distncia. Um basto eletrizado positivamente aproximado de cada esfera, sem toc-las. Podemos afirmar que haver atrao a) apenas entre o basto e a esfera B. b) entre o basto e a esfera B e entre o basto e a esfera C. c) apenas entre o basto e a esfera C. d) entre o basto e a esfera A e entre o basto e a esfera B. e) entre o basto e a esfera A e entre o basto e a esfera C.
RESOLUO: Na eletrizao por atrito, os corpos adquirem cargas de sinais opostos. Como a esfera B ganha eltrons, ela adquire carga negativa, enquanto a esfera A perde eltrons, adquirindo carga positiva. A configurao final de cargas : A positiva, B negativa, e C neutra. Como o basto est carregado positivamente, ele atrai a esfera B com carga negativa e a esfera C neutra, por induo:

Sendo A idntica B, temos QA = QB e QA + QB = Q 2QA = Q Q QA = QB = 2

Q 2Q = Q/2 QA = QC = A 4

2Q = Q/4 A Resposta: C

Q Q = Q = A D 8 Resposta: B

100

5. (MODELO ENEM) Observe a sequncia das figuras 1, 2 e 3. Elas descrevem uma experincia de induo eletrosttica, usando-se um basto eletrizado com cargas negativas e trs esferas condutoras e idnticas. Na figura 1, o basto aproximado pelo lado esquerdo das trs esferas, no tocando nelas e produzindo induo. As trs esferas esto em contato. Na figura 2, ainda em presena do basto, as esferas so ligeiramente separadas uma da outra. Na figura 3, o basto levado embora para o infinito. As esferas so mantidas em seus lugares, separadas e prximas uma da outra.

6. (UFMT) Duas esferas metlicas idnticas, com cargas eltricas positivas Q e 3Q, esto separadas por uma distncia D, muito maior que o raio das esferas. As esferas so postas em contato, sendo posteriormente recolocadas nas suas posies iniciais. Qual a razo entre as intensidades das foras de repulso que atuam nas esferas depois e antes do contato? a) 1/3 b) 4/3 c) 3/2 d) 2/3 e) 5/3
RESOLUO: 3Q2 Inicialmente, a intensidade da fora entre as esferas F1 = k . D2 Aps as duas esferas se tocarem, as cargas em ambas sero iguais a Q + 3Q = 2Q. 2 Posteriormente, quando elas forem posicionadas na distncia D, a (2Q)2 intensidade da fora de repulso ser F2 = k . D2 F2 4 Portanto = . F1 3 Resposta: B

Assinale a alternativa que descreve corretamente a distribuio final de cargas eltricas em cada uma das esferas (figura 3). a) A esfera A ficou negativa, a B, neutra e a C, positiva. b) A esfera A ficou positiva, a B, negativa e a C, negativa. c) A esfera A ficou negativa, a B, positiva e a C, neutra. d) A esfera A ficou positiva, a B, neutra e a C, negativa. e) A esfera A ficou positiva, a B, negativa e a C, neutra.
RESOLUO: Aproximando-se o basto da esfera A, ocorre induo sobre o conjunto das trs esferas, que se comporta como se fosse um nico corpo condutor. Eltrons da esfera A so repelidos e dirigem-se para a esfera C. Deste modo, a esfera A torna-se positiva e a esfera C, negativa (figura 1).

Separando-se as esferas, as cargas induzidas ficam retidas em A e C , pois o basto indutor ainda est presente. Assim, a esfera A continuar eletrizada positivamente e C, negativamente. Observemos ainda que a esfera B est neutra. Finalmente, levando-se o basto para o infinito, haver atrao entre as cargas induzidas de A e C, porm, cada uma delas continuar com a sua carga induzida. Assim, teremos a seguinte situao final (da figura 3): 1) A esfera A ficar com carga eltrica positiva. 2) A esfera B ficar neutra. 3) A esfera C ficar com carga eltrica negativa. Resposta: D

101

MDULO

Campo Eltrico e Potencial Eltrico


RESOLUO: O campo eltrico obedece s regras abaixo: Q > 0: campo de afastamento Q < 0: campo de aproximao

1. (UECS-AL-VUNESP-MODELO ENEM) A figura representa a intensidade do campo eltrico criado por uma carga puntiforme Q, em funo da distncia d carga. A intensidade da fora eltrica que agir sobre uma carga de prova q = 2,0 C, colocada a 0,3m de Q, valer, em N,

a) 2,0 . 103 d) 1,0 . 102

b) 2,0 . 102 e) 1,0 . 101

c) 2,0 . 101

RESOLUO: A intensidade do campo eltrico inversamente proporcional ao quadrado da distncia entre a carga fonte e o ponto P. Triplicamos a distncia e temos: E1 4,5 . 105 E2 = E2 = = 0,5 . 105 N/C 2 d 9 A carga de prova colocada nesse ponto P. F = q E2 = 2,0 . 106 . 0,5 . 105 F = 1,0 . 101N Resposta: E

Resposta: D

3. (MACKENZIE-SP) Na determinao do valor de uma carga eltrica puntiforme, observamos que, em um determinado ponto do campo eltrico por ela gerado, o potencial eltrico de 18 kV e a intensidade do vetor campo eltrico 9,0 kN/C. Se o meio o vcuo (k0 = 9.109 N.m2/C2), o valor dessa carga a) 4,0 C d) 1,0 C 2. (UFAL) Considere um tringulo equiltero ABC. Nos vrtices A e B so fixadas cargas puntiforme de mesmo mdulo e sinais opostos, positiva em A e negativa em B, como mostra a figura.
RESOLUO: Seja d a distncia entre o ponto e a carga eltrica puntiforme. A intensidade do campo eltrico dada por: Q E = k0 d2 O potencial eltrico dado por: Q V = k0 d

b) 3,0 C e) 0,5 C

c) 2,0 C

O campo eltrico resultante no vrtice C mais bem representado pelo vetor

Das equaes

, temos:

E 1 V = E . d = V d = V d E

102

18 d = (m) d = 2,0m 9,0

Voltando-se

, temos:

2,0 . 18 . 103 Q d.V V = k0 Q = Q = (C) 9,0 . 109 d k0 Q = 4,0 . 106C Resposta: A Q = 4,0 C

5. (UFB-modificada) Na figura, temos um quadrado ABCD, no qual foram insertas em seus vrtices trs cargas eltricas conhecidas: +2Q; 3Q e +2Q, respectivamente em A, B e C.

4. Na circunferncia da figura, de centro O, foram colocadas trs cargas eltricas, +Q, Q e +Q, respectivamente nas posies 1, 2 e 3. Admita que +Q seja positiva e Q, negativa.

No ponto O, o vetor campo eltrico resultante pode ser representado por: a) b) c) d) e)

a) Para que resulte nulo o campo eltrico em O, deve-se colocar em D uma quarta carga eltrica. Determine o seu valor e sinal. b) Aps a colocao da quarta carga eltrica em D, uma quinta carga eltrica puntiforme de valor (+q) positiva colocada em O e abandonada em repouso. Determine a direo e o sentido de sua acelerao inicial.
RESOLUO: a) Observemos que em A e C h duas cargas idnticas (+2Q). Seus campos em O anulam-se mutuamente. Logo, resta em O apenas o campo eltrico da carga B, ou seja 3Q. Para resultar nulo o campo eltrico final, deve-se colocar em D uma carga simtrica, isto 3Q. b) Sendo nulo o campo resultante em O, tambm nula a fora eltrica na partcula (+q) ali colocada. Logo, ela permanece em repouso e a acelerao nula.

RESOLUO: Observemos que a distncia entre cada carga e o ponto O o raio da circunferncia. As trs tm o mesmo mdulo. Logo, Q | E1 | = | E2 | = | E3 | = k R Construindo a figura com os trs vetores em O:

Como E 1 cancela E 3, conclumos que: E res = E 2 Resposta: B

103

6. (UFS-ES-MODELO ENEM) Duas esferas condutoras, A e B, de raios rA = 3,0cm e rB = 5,0cm esto no vcuo, eletrizadas com cargas QA = 2,0 . 106 C e QB = 6,0 .106 C, respectivamente. Analise as afirmaes que seguem, considerando a constante eletrosttica no vcuo igual a 9,0 . 109 (SI). (0) A capacitncia eletrosttica da esfera A vale 3,0nF. (1) O potencial eltrico da esfera B, em relao a um referencial no infinito, vale 1,08 . 106 V. (2) Colocando as esferas em contato, elas ficaro eletrizadas com cargas de 2,0 . 106 C cada uma. (3) Aps o contato, o potencial eltrico de cada esfera, em relao ao potencial no infinito, ser de 4,5 . 105 V. Esto corretas: a) todas. b) apenas (0), (1) e (2). c) apenas (0) e (2). d) apenas (1) e (3). e) apenas (3).
RESOLUO: (0) INCORRETA Q C = V k.Q V = R

7. (UESC-AL) Uma esfera metlica, oca, de raio 10cm, est eletrizada com carga positiva de 2,0 C, no vcuo (k0 = 9 . 109N.m2/C2). O ponto A um ponto interno a 5,0cm do centro da esfera e o ponto B, externo, est a 20,0cm do mesmo centro.

A diferena de potencial eltrico entre os pontos A e B, em volts, vale a) 9,0 . 104 b) 9,0 . 105 c) 2,7 . 104 d) 2,7 . 105 e) 1,35 106
RESOLUO: 1) No interior da esfera, o potencial eltrico vale: Q VA = k0 . R Temos: k = 9,0 . 109 (SI) Q = 2,0 C = 2,0 . 106C R = 10cm = 0,10m = 1,0 . 101m 2,0 . 106 VA = 9,0 . 109 = 18,0 . 104V 1,0 . 101 2) No ponto externo B: Q VB = k0 . d Temos:

Q C = kQ R

R C = k

No vcuo: k0 = 9,0 . 109 (SI) rA = 3,0cm = 3,0 . 102m 3,0 . 102 1 C = (F) C = . 1011F 9,0 . 109 3 C 0,33 . 1011F 3,3pF

(1) CORRRETA k0 QB 9,0 . 6,0 . VB = = (volt) R 5,0 . 102 VB = 1,08 . 106V 109 . 106

d = 20,0cm = 0,20m = 2,0 . 101m 2,0 . 106 VB = 9,0 . 109 = 9,0 . 104V 2,0 . 101 3) Calculando a ddp ente A e B:

(2) INCORRETA So raios diferentes e portanto Q Q A B (3) CORRETA Q + Q = QA + QB Q + Q = + 4,0 . 106C A B A B RA Q = CA . V = . V A k RB Q = CB . V = . V B k

VA VB = 18,0 . 104V 9,0 . 104V Resposta: A

VA VB = 9,0 . 104V

RA RB + = + 4,0 . 106C k k

Substituindo e resolvendo, vem: V = 4,5 . 105 volts Resposta: D

104

MDULO

10

Campo Eltrico Uniforme e Capacitores


2. (FUVEST-MODELO ENEM) Um feixe de eltrons, todos com mesma velocidade, penetra em uma regio do espao onde h um campo eltrico uniforme entre duas placas condutoras, planas e paralelas, uma delas carregada positivamente e a outra, negativamente. Durante todo o percurso, na regio entre as placas, os eltrons tm trajetria retilnea, perpendicular ao campo eltrico. Ignorando efeitos gravitacionais, esse movimento possvel se entre as placas houver, alm do campo eltrico, tambm um campo magntico, com intensidade adequada e a) perpendicular ao campo eltrico e trajetria dos eltrons. b) paralelo e de sentido oposto ao do campo eltrico. c) paralelo e de mesmo sentido que o do campo eltrico. d) paralelo e de sentido oposto ao da velocidade dos eltrons. e) paralelo e de mesmo sentido que o da velocidade dos eltrons.
RESOLUO: Para que o feixe tenha trajetria retilnea, a fora resultante da ao dos campos eltrico e magntico deve ser nula. Dessa maneira, a fora magntica deve ter a mesma direo, mesmo mdulo e sentido oposto ao da fora eltrica.

1. (UNIMONTES) Um campo eltrico uniforme, de intensidade 2,0 . 104 N/C, desloca uma carga de 2,5pC por um percurso de 25cm sobre a sua linha de fora. Nesse deslocamento, a carga sofre uma variao de energia potencial eltrica igual a a) 2,25 . 108J b) 3,15 . 108J c) 1,25 . 104J 8J 8J d) 5,15 . 10 e) 1,25 . 10
RESOLUO: Inicialmente, calculemos a ddp entre os dois pontos afastados de 25cm. E. d = U E = 2,0 . 104N/C d = 25cm = 25 . 102m = 2,5 . 101m U = (2,0 . 104) . (2,5 . 101) (volts) U = 5,0 . 103V A variao de energia potencial igual ao trabalho realizado pela fora eltrica e vale: Epot = = q . (VA VB) = q . U Epot = (2,5 . 1012) . (5,0 . 103) (joules) Epot = 12,5 . 109J Epot = 1,25 . 108J Resposta: E

Para que isso acontea, observamos, por meio da regra da mo esquerda, que o campo magntico deve ser perpendicular ao campo eltrico e trajetria dos eltrons. Resposta: A

105

3. (UEM-MODELO ENEM) Considere um condensador plano com placas retangulares. Se as placas fossem mantidas paralelas uma a outra e, a seguir, afastadas por uma distncia x, a capacitncia a) diminuiria, pois a rea das superfcies diminui. b)aumentaria, pois a rea das superfcies aumenta. c) diminuiria, pois essa depende da distncia entre as placas. d)aumentaria, pois essa depende da distncia entre as placas. e) permaneceria a mesma, pois essa independe da distncia entre as placas.
RESOLUO: A capacitncia C dada por: 0 . A C = d Aumentando-se a distncia, aumentamos o denominador e diminumos a frao. A capacitncia C diminuiria. Resposta: C

5. Um capacitor plano a vcuo possui capacitncia C0 = 2,0 F e carregado sob d.d.p. U0 = 60V. O capacitor desligado do gerador e entre suas placas introduzido um isolante de constante dieltrica relativa r = 4. Determine, nestas condies, a) a nova capacitncia C do capacitor; b) a nova d.d.p. U entre as placas do capacitor.
RESOLUO: a) A De C = . d e

A C0 = 0 . , vem d

C = 0 C0

C = r C0

C = r . C0 C = 4 . 2,0 F

C = 8,0 F

b)

Como o gerador foi desligado do capacitor, conclumos que a carga eltrica do capacitor no se altera: Q = C0 . U0 Q=C.U

C . U = C 0 . U0

r . C0 . U = C0 . U0
U0 U =

4.

Um capacitor de capacitncia 2,0 F carregado por duas pilhas de 1,5V cada uma, conforme o esquema. Qual a carga eltrica que o capacitor armazena?

60V U = 4 U = 15V

RESOLUO: Q=C.U Q = 2,0 F . 3,0V Q = 6,0 C

106

6. (UECE-MODELO ENEM) Trs capacitores idnticos, de placas

paralelas, esto ligados em paralelo. Cada um deles tem armaduras de rea A, com espaamento d entre elas.

Construiu-se um capacitor equivalente de rea A. Entre as alternativas abaixo, assinale aquela que contm a correta distncia entre as placas desse capacitor equivalente. d a) 3 b) 3d 3d c) 2 2d d) 3 e) d

RESOLUO: Ceq = C + C + C = 3C (1) Para cada um dos capacitores associados, temos:

.A C = (2) d
Substituindo-se (2) em (1):

.A Ceq = 3 d

(3)

O capacitor equivalente ter: rea A Distncia entre placas: x .A Ceq = (4) x Igualando-se (3) e (4): .A A 3 = d x 3 1 = d x 3x = d d x = 3 Resposta: A

107

MDULO

11

Cordas e Tubos Sonoros

1. (MODELO ENEM) Bate-se com um martelo sobre uma das extremidades de uma barra de metal considerada homognea e presa em l/2, no sentido axial, mostrado na figura abaixo.

O som ouvido bastante intenso por conta da onda estacionria que se estabelece na barra. Essa onda possui um n no centro da barra, local em que h uma pessoa segurando, e ventres nas extremidades. Nessas circunstncias, o comprimento de onda 1 o dobro do comprimento l. 1 caso

2. Uma corda de comprimento L est presa em suas extremidades e nela se estabelecem ondas estacionrias. Para o harmnico de ordem n, o comprimento de onda da onda gerada n = 18cm, e, para o harmnico de ordem n + 1, o comprimento de onda n + 1 = 16cm. Determine, em cm, o comprimento L da corda. a) L = 36cm d) L = 90cm
RESOLUO:
n 1 CASO: L = n . 2

b) L = 54cm e) L = 108cm

c) L = 72cm

Segurando-se agora a barra a uma distncia l/4 da extremidade mais prxima do martelo e batendo-se nela outra vez, obtm-se uma nova onda estacionria com dois ns separados de 2/2, em que 2 o comprimento de onda da nova onda estacionria formada na barra. Para esse caso, 2 = l. 2 caso

18 L = n L = n 9 (I) 2

2 CASO: L = (n + 1) . 2 16 L = (n + 1) L = (n + 1) 8 (II) 2 Comparando-se (I) e (II), vem: n 9 = (n + 1) 8 n 9 = n 8 + 8 n=8

n+1

Em relao s frequncias f1 e f2 dos sons emitidos no primeiro e segundo caso, respectivamente, correto afirmar que: a) f2 = f1 1 d) f2 = f1 4
RESOLUO: 1 caso: V = . 2 caso: V = .
1f1 2f2

Substituindo-se em (I): L = 8 . 9 (cm) Resposta: C L = 72cm

1 b) f2 = f1 2 e) f2 = 2f1

c) f2 = 4f1

V = 2l f1 k 1 V = l f2 k 2

Comparando k e k: l f2 = 2l f1 1 2 f2 = 2f1 Resposta: E

108

3. Duas cordas de mesma espessura foram construdas com um mesmo material; uma com comprimento L1 = 60cm e outra com comprimento L2 = 40cm. A primeira submetida a uma trao T1 = 40N e a segunda, a uma trao T2 = 90N. Quando postas em oscilao, verifica-se que a de comprimento L1 tem frequncia fundamental de 36Hz. A partir desses dados, determine em Hz, para a corda L2, sua frequncia fundamental. a) 54Hz d) 135Hz b) 81Hz e) 162Hz c) 108Hz

RESOLUO: O comprimento do tubo sonoro mnimo quando ele ressoa no modo fundamental. Tubo aberto: 1 1 fA = V 55 = 330 2LA 2LA LA = 3,0m

1 1 Tubo fechado: fF = V 55 = 330 4LF 4LF Resposta: B

LF = 1,5m

RESOLUO: n f = 2L T Equao de Lagrange - Helmholtz

1 corda 1: 36 = 2 . 60

40

5. (IME MODELO ENEM) A frequncia fundamental do tubo de um rgo, aberto nas duas extremidades, 300Hz. Quando o ar do interior do tubo substitudo por hidrognio e uma das extremidades desse tubo fechada, a frequncia fundamental aumenta para 582Hz. Determine a relao entre as velocidades do som no hidrognio e no ar. 25 a) 97 97 d) 50
RESOLUO: Tubo aberto:

97 b) 25 194 e) 75

50 c) 97

corda 2: f2 =

1 2 . 40

90

Dividindo-se as expresses anteriores membro a membro, vem: 1 2 . 40 f2 = 36 40 1 2 . 60 90

1 fA = Var 2L

1 300 = Var 2L

60 f2 = 36 40

90 . 40

f2 3 3 = . 36 2 2 Tubo fechado: Da qual: f2 = 81Hz 1 fF = VHi 4L 1 582 = VHi 4L

Observe que as cordas consideradas tm a mesma densidade linear. Resposta: B

4.

(UFPI) Um alto-falante emite um som de frequncia constante, igual a 55Hz, prximo das embocaduras de dois tubos sonoros: um, aberto, e outro, fechado. A velocidade de propagao do som no ar contido em ambos os tubos de 330m/s. Se o som do altofalante ressoa com esses tubos, seus comprimentos mnimos so respectivamente iguais a: a) 4,0m e 2,0m; b) 3,0m e 1,5m; c) 6,0m e 3,0m; d) 5,0m e 2,5m; e) 10m e 5,0m.

VHi 4L 582 VHi 582 : = = Var 300 Var 150 2L

VHi 97 = Var 25 Resposta: B

109

MDULO

12

Qualidades Fisiolgicas do Som e Efeito Doppler

1. (FURG) A voz humana produzida pelas vibraes de duas membranas as cordas vocais que entram em vibrao quando o ar proveniente dos pulmes forado a passar pela fenda existente entre elas. As cordas vocais das mulheres vibram, em geral, com frequncia mais alta do que as dos homens, determinando que elas emitam sons agudos (voz fina), e eles, sons graves (voz grossa). A propriedade do som que nos permite distinguir um som agudo de um grave denominada a) intensidade. b) amplitude. c) velocidade. d) timbre. e) altura.
RESOLUO: A qualidade do som relacionada com a frequncia a altura. Som alto: alta frequncia (agudo) Som baixo: baixa frequncia (grave) Resposta: E

2. (UFRN-Modificado) A intensidade de uma onda sonora, em W/m2, uma grandeza objetiva que pode ser medida com instrumentos acsticos sem fazer uso da audio humana. O ouvido humano, entretanto, recebe a informao sonora de forma subjetiva, dependendo das condies auditivas de cada pessoa. Fato j estabelecido que, fora de certo intervalo de frequncias, o ouvido no capaz de registrar a sensao sonora. E, mesmo dentro desse intervalo, necessrio um valor mnimo de intensidade da onda para acionar os processos fisiolgicos responsveis pela audio. Em face da natureza do processo auditivo humano, usa-se uma grandeza mais apropriada para descrever a sensao auditiva. Essa grandeza conhecida como nvel de intensidade do som (medida em decibel). A figura a seguir mostra a faixa de audibilidade mdia do ouvido humano, relacionando a intensidade e o nvel de intensidade com a frequncia do som.

110

Considerando-se as informaes e o grfico anterior, correto afirmar que a) na faixa de 2 000 Hz a 5 000 Hz, o ouvido humano capaz de perceber sons com menor intensidade. b) a audio prolongada de um som de 100Hz e 120dB mais desconfortvel que a de um som de 5000Hz e 120dB. c) acima da intensidade 1012W/m2, podemos ouvir qualquer frequncia. d) ao falarmos, geramos sons no intervalo aproximado de frequncia de 200 Hz a 20 000 Hz. e) um som de frequncia 50Hz com intensidade de 1010W/m2 audvel.
RESOLUO: a) Basta observar que nessa faixa de frequncias a curva do limiar da audio assume as menores alturas em relao ao eixo das frequncias. b) A audio prolongada de um som de 100Hz e 120dB menos desconfortvel que a de um som de 5000Hz e 120dB. Observando-se a curva do limiar da dor, nota-se que a 100Hz ela est acima de 120dB, enquanto a 5000Hz est abaixo de 120dB. c) Um som de frequncia de 50Hz e intensidade de 1010W/m2 (20dB), por exemplo, inaudvel. d) A regio da fala abrange frequncias de 200Hz a 10 000Hz, aproximadamente. Resposta: A

4. (FAAP) Um motorista dirige seu automvel com velocidade de 72km/h quando dele se aproxima uma ambulncia de resgate, com velocidade de 144km/h. Sabendo que os dois movimentos se realizam numa estrada retilnea e em sentidos opostos e que a ambulncia mantm a sirene ligada emitindo um som de frequncia igual a 620Hz, podemos afirmar que a frequncia aparente ouvida pelo motorista do automvel durante a aproximao do resgate de (adotar para a velocidade do som no ar o valor 340m/s): a) 522Hz b) 587Hz c) 661Hz d) 744Hz e) 786Hz
RESOLUO:

f0 fF = V V0 V VF

3. O sonar de um barco de pesca localiza um cardume diretamente abaixo da embarcao. O intervalo de tempo decorrido desde a emisso do sinal at a chegada do eco ao sonar de 0,5s e a frequncia do sinal recebido maior que a frequncia do sinal emitido. Se a velocidade de propagao do som na gua do mar de 1600m/s, a profundidade do cardume e seu deslocamento relativo ao sonar, respectivamente, so: a) 200m; parado. b) 400m; aproximando-se. c) 400m; afastando-se. d) 800m; parado. e) 800m; aproximando-se.
RESOLUO: 2p 2p (I) Vsom = 1600 = t 0,5 p = 400m Como o eco mais agudo que o sinal emitido pelo sonar, conclui-se que est havendo aproximao relativa entre o observador (sonar) e a fonte (cardume). Resposta: B

f0 620 = 340 + 20 340 40 f0 620 = 360 300 Resposta: D f0 = 744Hz

111

5. (FUVEST) Uma onda sonora considerada plana, proveniente de uma sirene em repouso, propaga-se no ar parado, na direo horizontal, com velocidade v igual a 330m/s e comprimento de onda igual a 16,5cm. Na regio em que a onda est propagando-se, um atleta corre, em uma pista horizontal, com velocidade u igual a 6,60m/s, formando um ngulo de 60 com a direo de propagao da onda.

O som que o atleta ouve tem frequncia aproximada de a) 1960Hz b) 1980Hz c) 2000Hz d) 2020Hz e) 2040Hz
RESOLUO: A situao proposta est representada abaixo. Vista area

(I) Clculo da frequncia (fF) do som emitido pela sirene: V= f 330 = 16,5 . 102 f

f = 2000Hz (II) Clculo da frequncia aparente (f0) percebida pelo atleta (Efeito Doppler): fF f0 = V ux V+0 f0 fF = V u cos 60 V f0 2000 = 330 6,60 . 0,50 330

f0 = 1980Hz O atleta percebe um som mais baixo (grave) que o som emitido pela sirene. Resposta: B

112