Você está na página 1de 3

1- (FCC/TRF1/TEC/2007)26.

No que diz respeito ao regime jurdico do servidor pblico federal, legal e tecnicamente correto afirmar que (A) o exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. (B) o salrio a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. (C) o funcionrio pblico a pessoa que ocupa cargo pblico criado por decreto do Poder Executivo. (D) a remunerao o valor-base do cargo em exerccio, no acrescido das vantagens pecunirias. (E) as vantagens consistem em indenizaes e gratificaes, e sempre se incorporam ao vencimento. _______________________________________________________________________________________ 2- (FCC/TRF1/TEC/2007)27. No que diz respeito aos direitos do servidor pblico e acumulao de cargos, analise: I. O servidor em dbito com o errio que for exonerado, demitido, ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter um prazo legal para quitar o dbito. II. Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, o servidor ser notificado para apresentar opo dentro de um prazo legal. Esses prazos legais so, respectivamente, de (A) 30 (trinta) dias, sob pena de inscrio em dvida ativa; e 10 (dez) dias, prorrogveis por mais 10 (dez), sob pena de instaurao de sindicncia. (B) 30 (trinta) dias, prorrogveis por mais 30 (trinta); e 15 (quinze) dias, prorrogveis por mais 15 (quinze). (C) 60 (sessenta dias), sob pena de inscrio em dvida ativa; e 10 (dez) dias improrrogveis, sob pena de instaurao de procedimento sumrio. (D) 60 (sessenta) dias, prorrogveis por mais 30 (trinta); e 15 (quinze) dias, sob pena de exonerao de ofcio. (E) 90 (noventa) dias, sob pena de execuo fiscal; e 5 (cinco) dias teis, prorrogveis por mais 5 (cinco). _______________________________________________________________________________________ 3- (FCC/TRF1/TEC/2007)28. Em relao ao vencimento e remunerao do servidor pblico, correto afirmar: (A) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito devem ser compensadas, mas no consideradas como de efetivo exerccio. (B) O servidor, de regra, perder a parcela da remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas e sadas antecipadas. (C) vedada a consignao em folha de pagamento em favor de terceiros, salvo por mandado judicial. (D) O servidor no perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, ainda que sem motivo justificado. (E) O vencimento do cargo efetivo, acrescido de quaisquer vantagens, no est sujeito a redues de qualquer natureza. 4- (FCC/TRF1/TEC/2007)29. As instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com (A) tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e procedimentos legais. (B) tcnicos e cientistas, desde que brasileiros e quites com as obrigaes militares. (C) professores brasileiros e estrangeiros, estando, ou no, no gozo dos direitos polticos. (D) professores, desde que brasileiros natos ou naturalizados, excluda a quitao das obrigaes militares. (E) professores, tcnicos e cientistas, brasileiros ou estrangeiros, dispensado o gozo dos direitos polticos.

_________________________________________________________ 5- (FCC/TRF1/TEC/2007)30. Orfeu, aprovado no concurso pblico para provimento do cargo de tcnico judicirio - rea administrativa, est tomando providncias para tomar posse. Dentre elas, e com o que dispe expressamente a Lei no 8.112/90, dever, no ato da posse, apresentar as declaraes (A) da ausncia de processos administrativos, e de valores que constituem seu patrimnio, observando que a posse de natureza personalssima e sem procurao. (B) do estado civil, e dos bens que constituem o patrimnio conjunto, se casado, ou isolado, se solteiro, sendo que a posse poder ocorrer mediante qualquer procurao por instrumento pblico. (C) da ausncia de antecedentes criminais, e quanto ao exerccio ou no de outro cargo ou funo pblica, sendo vedada a posse por qualquer modalidade de procurao. (D) de bens e valores que constituem seu patrimnio, e quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica, observando que a posse poder dar-se mediante procurao especfica. (E) de que no responde a quaisquer aes judiciais, e quanto ao exerccio de outro cargo pblico efetivo ou em comisso, sendo que a posse poder ocorrer por procurao ad juditia ou geral. _________________________________________________________ 6- (FCC/TRF1/TEC/2007)31. Afrodite, tendo tomado posse e entrado em exerccio no cargo de tcnico judicirio rea administrativa, no satisfez as condies do estgio probatrio, enquanto Zeus, tomou posse, mas no entrou em exerccio no prazo estabelecido. Diante dessas situaes, ocorrer (A) a demisso e a exonerao a pedido, respectivamente. (B) a exonerao de ofcio, em ambos os casos. (C) a readaptao especial e a demisso, respectivamente. (D) a demisso de ofcio, em ambos os casos. (E) o aproveitamento e a disponibilidade, respectivamente. _________________________________________________________ 7- (FCC/TRF1/TEC/2007)32. Eros, em razo de seu cargo de tcnico judicirio rea administrativa, e por ato de omisso culposa, causou danos patrimoniais empresa "Atenas Ltda.", no valor de R$ 20.000,00 (vinte mil reais). Nesse caso, Eros ( A) est sujeito perda do cargo, se requerida pela empresa "Atenas Ltda.". (B) responder perante a empresa "Atenas Ltda.", em ao regressiva. (C) no tem qualquer responsabilidade civil ou administrativa. (D) dever responder apenas criminalmente perante o Estado. (E) responder perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. 8(FCC/TRF1/TEC/2007)33. Pgaso, servidor pblico aposentado, e estando presentes os requisitos legais, retornou atividade, no interesse da Administrao, enquanto Medusa, servidora pblica estvel, foi reinvestida no cargo anteriormente ocupado, por ter sido invalidada a sua demisso por deciso administrativa. Essas situaes caracterizam, respectivamente, as formas de provimento denominadas (A) readaptao e reintegrao. (B) reverso e reconduo. (C) reintegrao e nomeao. (D) reverso e reintegrao. (E) reconduo e remoo. _________________________________________________________ 9- (FCC/TRF1/TEC/2007)34. Polifemo, servidor pblico federal, encontrava-se em disponibilidade. Ao retornar atividade foi aproveitado em outro cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. Porm, Polifemo no entrou em exerccio no prazo legal, e no era portador de doena comprovada por junta mdica oficial. Nesse caso, (A) ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade. (B) o servidor ter um prazo adicional de 30 (trinta) dias para tomar posse. (C) o servidor ser submetido a processo judicialiforme para verificar qual a pena aplicvel. (D) poder ser cassado o aproveitamento, mas mantida a disponibilidade. (E) o servidor ser exonerado ou transferido, a critrio da Administrao. _________________________________________________________ 10- (FCC/TRF1/TEC/2007)35. Alm do vencimento e das vantagens, podem ser deferidos aos servidores pblicos federais outros direitos. Assim, analise as situaes funcionais sobre: I. insalubridade ou atividades penosas; II. exerccio de funo de direo; III. natal; IV. frias; V. periculosidade; VI. servio extraordinrio. Referem-se, legalmente, aos adicionais SOMENTE as situaes (A) I, II, III e V. (B) I, II, III e IV. (C) I, IV, V e VI. (D) II, IV, V e VI. (E) III, IV, V e VI. _________________________________________________________ 11- (FCC/TRF1/TEC/2007) 36. Poseidon era ocupante de cargo em comisso na Administrao Pblica Federal. Por ter sido responsabilizado pela aplicao irregular de dinheiros pblicos foi apenado com a destituio do cargo em comisso. Nesse caso, Poseidon (A) ser considerado inidneo, mas pode retornar ao cargo, a critrio da Administrao. (B) estar impedido de nova investidura em cargo pblico federal durante 5 (cinco) anos. (C) estar sujeito indenizao do prejuzo, mas sem qualquer outra vedao. (D) no poder ser investido em cargo pblico federal pelo prazo de 8 (oito) anos. (E) no poder retornar ao servio pblico federal. _________________________________________________________ 12- (FCC/TRF2/TEC/2006) 40. De acordo com a Lei no 8.112/90, a nomeao far-se- em (A) comisso, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. (B) comisso, exceto na condio de interino, para cargos de confiana vagos. (C) comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos. (D) carter transitrio, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. (E) carter efetivo, exceto na condio de interino, para cargos de confiana vagos. _________________________________________________________ 13- (FCC/TRF2/TEC/2006) 41.

Considere as seguintes assertivas a respeito do estgio probatrio: I. No ser objeto de avaliao para o desempenho do cargo o fator relacionado capacidade de iniciativa. II. Seis meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor. III. Em regra, o servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. IV. O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao. Segundo a Lei no 8.112/90, est correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) II e III. (D) II, III e IV. (E) III e IV. 14- (FCC/TRF2/TEC/2006) 42. Douglas, servidor pblico federal estvel, est se recusando, injustificadamente, a se submeter a inspeo mdica determinada pela autoridade competente. Neste caso, Douglas ser punido com (A) suspenso de at quinze dias, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. (B) suspenso de at noventa dias, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. (C) suspenso de at trinta dias, no cessando os efeitos da penalidade ainda que cumprida a determinao. (D) advertncia escrita em que ser fornecido prazo para o cumprimento espontneo da determinao. (E) demisso, uma vez que no havia justificativa para tal recusa, configurando insubordinao grave passvel de tal penalidade. _________________________________________________________ 15- (FCC/TRF2/TEC/2006) 43. O servidor que, a servio, afastar-se da sede em carter eventual ou transitrio, para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior, far jus a passagens e dirias destinadas a indenizar as parcelas de despesas extraordinrias com pousada, alimentao e locomoo urbana. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, (A) fica obrigado a restitu-la, sendo que tal verba ser abatida da remunerao do ms subseqente. (B) no ser obrigado a restitu-las em razo do carter alimentar de tal verba. (C) fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de vinte dias. (D) fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de cinco dias. (E) fica obrigado a restituir 50% do valor recebido, no prazo mximo de 180 dias. _____________________________________ 16- (FCC/TRF2/ANALISTA/ADM/2006) 42. Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade competente (A) exonerar ex officio o servidor que ficar incompatibilizado para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de oito anos. (B) notificar o servidor pessoalmente, para apresentar opo no prazo improrrogvel de vinte dias, contados da data da cincia. (C) notificar o servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo de vinte dias, prorrogvel por igual perodo, contados da data da cincia. (D) notificar o servidor pessoalmente, para apresentar opo no prazo de quinze dias, prorrogvel por igual perodo, contados da data da cincia. (E) notificar o servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo improrrogvel de dez dias, contados da data da cincia. _________________________________________________________ 17- (FCC/TRF2/ANALISTA ADM/2006) 43. Considere as seguintes assertivas a respeito do Processo Disciplinar: I. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de cinco servidores estveis designados pela autoridade competente, que indicar, dentre eles, o seu presidente. II. O presidente da comisso de sindicncia dever, necessariamente, ser ocupante de cargo efetivo superior ou ter nvel de escolaridade superior ao do indiciado. III. No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau. IV. O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder sessenta dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias o exigirem. De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) III e IV. _________________________________________________________ 18- (FCC/TRF2/ANALISTA ADM/2006) 44. A reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser (A) revertido ao cargo de origem, com direito indenizao, vedado o seu aproveitamento em outro cargo e a sua colocao em disponibilidade. (B) removido ao cargo de origem, com direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, vedada a sua colocao em disponibilidade. (C) reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. (D) aproveitado obrigatoriamente em cargo diverso, mas de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. (E) transferido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, vedada a sua colocao em disponibilidade. Gabarito 1. A 2. C 3. B 4. A 5. D 6. B 7. E 8. D 9. A 10. C 11. E 12. C 13. E 14. A 15. D 16. E 17. E 18. C