Você está na página 1de 76

Prova 1

Inscrio n:
A histria da maioria dos municpios gachos coincide com a chegada dos primeiros portugueses, alemes, italianos e de outros povos. No entanto, atravs dos vestgios materiais encontrados nas pesquisas arqueolgicas, sabemos que outros povos, anteriores aos citados, protagonizaram a nossa histria. Diante da relevncia do contexto e da vontade de valorizar o nosso povo nativo, o ndio, a Prova 1 selecionou a rea temtica CULTURA, construindo as questes com base na obra Os Primeiros Habitantes do Rio Grande do Sul (Custdio, L. A. B., organizador. Santa Cruz do Sul: EDUNISC; IPHAN, 2004).

Biologia Fsica Qumica

H 300 milhes de anos, comeava a vida no Rio Grande do Sul.

Questo - 01
Nessa poca, o grupo animal que se destacou, como habitante do Rio Grande do Sul, foi o dos rpteis, o que pode ser constatado por achados fsseis, como os do mesossauro e estauricossauro. Sobre os rpteis, correto afirmar: So representados atualmente por quatro Ordens, os Chelonia, os Squamata, os Crocodilia e os Therapsida. a) So chamados de anamniotas, pois apresentam os anexos embrionrios mnion, crion e alantide. b) Os ofdios (cobras) sempre apresentam glndulas de peonha, com graus variados de desenvolvimento, c) para a captura de presas. As caractersticas bsicas reptilianas so: revestimento por escamas ou placas crneas, circulao d) sangunea dupla porm incompleta na maioria das espcies, e fecundao interna. Os rpteis evoluram dos anfbios, seu apogeu ocorreu durante a Era Paleozica e seu declnio se deu e) devido, principalmente, competio com aves e mamferos.

H mais de 3 milhes de anos, apareciam os seres humanos na Terra, radicados na frica.

Questo - 02
A chegada ao territrio atualmente ocupado pelo RS deu-se por volta de 12 mil anos atrs. Ossos desses primeiros habitantes foram datados por 14C, que um istopo radioativo do carbono, usado para a determinao da idade de materiais de origem orgnica. O nmero de nutrons, prtons e eltrons encontrados no istopo 14C , respectivamente, a) b) c) d) e) 7 - 6 - 7. 7 - 8 - 6. 8 - 6 - 6. 8 - 14 - 6. 14 - 6 - 6.
MINISTRIO DA EDUCAO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA

PROGRAD

UFSM

Questo - 03

Os primeiros habitantes das Amricas vieram da sia atravs do Estreito de Behring h poucos milhares de anos. Esse fenmeno chama-se disperso, que ecologicamente se diferencia de migrao. Sobre ecologia de populaes, assinale a alternativa correta.
LOPES, S. Bio Volume nico. So Paulo: Saraiva. 1996. p. 544.

a) b) c) d) e)

Em uma populao, a densidade populacional pode aumentar, levando a uma superpopulao, e um dos mecanismos de retorno densidade anterior a emigrao. A curva sigmide ou logstica de crescimento populacional significa que a populao est crescendo exponencialmente por tempo indeterminado. A capacidade de suporte do ambiente no tem relao com a densidade mxima de indivduos que se pode sustentar, sendo esta conferida pela migrao e nascimentos, apenas. A migrao o deslocamento de indivduos entre populaes diferentes, pertencentes a vrias espcies, fato que normalmente ocorre em funo das estaes do ano. A imigrao um fenmeno no qual os indivduos deixam sua terra-natal devido a fatores reguladores do tamanho populacional, como a competio.

Errantes eram os primeiros grupos humanos que perambulavam pela regio Sul.

Questo - 04
Os grupos nmades alimentavam-se de peixes e moluscos, alm de outros animais. Sobre essa fauna, assinale a alternativa correta. a) b) c) d) e) Todos os peixes, tanto sseos quanto cartilaginosos, possuem bexiga natatria, que um rgo auxiliar na flutuao do animal. Os peixes sseos e cartilaginosos respiram exclusivamente por brnquias localizadas nas fendas da faringe. As cracas, camares e mexilhes so crustceos com exoesqueleto duro e resistente, podendo ser animais ssseis ou mveis. Os insetos apresentam exoesqueleto articulado e respirao por meio de traquias ou pulmes foliceos. O corpo dos moluscos constitudo de trs partes: p, massa visceral e cabea, sendo esta desenvolvida nos polvos e reduzida nas ostras.

Questo - 05
Os primeiros habitantes cozinhavam seus alimentos sobre pedras aquecidas, dentro de recipientes de couro cheios dgua ou envolvidos em folhas vegetais e cobertos por terra. Classifique em fsicos e qumicos os fenmenos a seguir. 1. 2. Fsico Qumico a. b. c. cozer alimentos evaporar gua queimar madeira

A seqncia correta 1a - 1b - 1c. a) 2a - 1b - 1c. b) 1a - 2b - 2c. c) 2a - 1b - 2c. d) 2a - 2b - 1c. e)

Questo - 06
O fato de os primeiros habitantes do Rio Grande do Sul cozinharem seus alimentos demonstra que conheciam como produzir o fogo. Assinale o principal material combustvel usado por nossos ancestrais. a) b) c) d) e) Gs natural Calcrio Celulose Hidrocarbonetos Silicatos

Os primeiros habitantes da nossa regio conviviam com herbvoros e carnvoros.


Questo - 07
Os herbvoros desempenham importante papel dentro do ecossistema, pois so parte integrante das cadeias trficas e possibilitam a circulao de nutrientes e energia. Considerando essa informao, assinale a afirmativa INCORRETA. a) b) c) Os herbvoros so organismos hetertrofos que podem ainda ser classificados como consumidores primrios, pois so os primeiros a consumir as plantas na cadeia alimentar. Muitos herbvoros so mamferos pastadores, como antlopes e cervos, que apresentam o rmen ou pana, local onde ocorre o mutualismo com bactrias que digerem a celulose. A grande variedade de espcies de mamferos pastadores na frica e na Amrica do Sul existe devido ao fenmeno da simbiose entre estas espcies pastadoras, e no da competio entre elas, ao longo do processo evolutivo. O predatismo ocorre geralmente sobre os animais herbvoros, sendo que os predadores acumulam menores biomassa e energia que os herbvoros, na pirmide trfica. Uma das razes que explica a perda de energia ao longo da cadeia trfica, como no caso da via capimherbvoro - carnvoro, a perda de calor do organismo para o ambiente.

d) e)

Questo - 08
Os mamferos compreendem um grupo muito heterogneo atualmente, porm h evidncias de uma maior diversificao no passado, durante o perodo Tercirio. Sobre os Mammalia, INCORRETO afirmar: a) b) Podem ser divididos em trs grupos atualmente, os Prototheria (os monotremados), os Metatheria (os marsupiais) e os Eutheria (os mamferos com placenta desenvolvida). Os plos (para isolamento trmico) e as glndulas mamrias (para alimentao dos filhotes) so caractersticas exclusivas do grupo, o que no verdadeiro para o diafragma (um dos msculos envolvidos na respirao). No curso de sua evoluo, irradiaram-se ocupando os mais diferentes nichos, como o alimentar (caso dos mamferos carnvoros, herbvoros e onvoros), repercutindo em mudanas na dentio, msculos mastigatrios e trato digestrio. So endotrmicos, semelhana das aves, mantm a temperatura corporal elevada e constante. Apresentam sempre placenta desenvolvida, fecundao interna e viviparidade, exceto os monotremados e os marsupiais.
3

c)

d) e)

Quando as condies ambientais se estabilizaram, os primeiros povos de nosso Estado distriburam-se por todo o territrio, habitando campos, florestas, litoral, cerritos, pinheirais.

Questo - 09
O Rio Grande do Sul compreende comunidades animais e vegetais de origens variadas, desde componentes da Floresta Atlntica at os de Campos (Pampa). Sobre as biotas que compem as diversas comunidades nos diferentes biomas do Brasil, assinale a afirmativa INCORRETA. a) b) c) d) e) A Mata dos Cocais se localiza nos estados do Maranho e do Piau e formada por vrios tipos de palmeiras, entre elas a carnaba, o babau e o buriti. Ectono o local onde a comunidade encontra seu clmax, havendo aumento na competio entre as espcies. Equivalentes ecolgicos so espcies com nichos semelhantes e que vivem em regies diferentes, como as Florestas Amaznica e Equatorial Africana. As caractersticas dos biomas so principalmente reguladas pela pluviosidade e, portanto, as florestas, como a Floresta Atlntica, so mais ricas em espcies do que os Campos ou Pampas. As comunidades crescem e evoluem por etapas, a partir da instalao da comunidade pioneira, e esse processo, que envolve substituio de comunidades por outras, chamado de sucesso ecolgica.

Questo - 10
Os vegetais verdes, componentes das biotas, possuem, em suas estruturas, molculas de clorofila.

FONSECA, M. R. M. da. Qumica: Qumica Orgnica. So Paulo: FTD. 1992. p. 310.

Observe a representao da clorofila e assinale a alternativa que contm o(s) grupo(s) funcional(is) oxigenado(s) que a compe(m). a) b) c) d) e)
4

Cetona ster Amidas Cetona e steres steres e amidas

Questo - 11
Os primeiros habitantes do Rio Grande do Sul exploraram diversos ambientes em nosso Estado, campos, formados basicamente por gramneas, monocotiledneas geralmente de pequeno porte; habitaram florestas subtropicais, em que se destacam as dicotiledneas de mdio e grande portes; exploraram, tambm, as matas onde as conferas, como as Araucrias, eram o elemento predominante. Com base nos seus conhecimentos, assinale a alternativa que contm uma relao INCORRETA. a) dicotiledneas + monocotiledneas d) plantas com flores gramneas angiospermas

b)

araucria + dicotiledneas

e) produtoras de vulos conferas plantas avasculares

c)

conferas + monocotiledneas + dicotiledneas

produtoras de plen

Os habitantes dos campos cobertos por gramneas construam abrigos, utilizavam rochas e cavernas, trabalhavam a pedra e caavam atravs de flechas.

Questo - 12
No instante em que um ndio dispara uma flecha contra sua presa, que se encontra a 14m de distncia, ela corre, tentando fugir. Se a flecha e a presa se deslocam na mesma direo e no mesmo sentido, com velocidades de mdulos 24m/s e 10m/s, respectivamente, o intervalo de tempo levado pela flecha para atingir a caa, em segundos, 0,5. a) 1. b) 1,5. c) 2. d) 2,5. e)

Questo - 13
Um ndio dispara uma flecha obliquamente. Sendo a resistncia do ar desprezvel, a flecha descreve uma parbola num referencial fixo ao solo. Considerando o movimento da flecha depois que ela abandona o arco, afirma-se: I. II. III. A flecha tem acelerao mnima, em mdulo, no ponto mais alto da trajetria. A flecha tem acelerao sempre na mesma direo e no mesmo sentido. A flecha atinge a velocidade mxima, em mdulo, no ponto mais alto da trajetria.

Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas II. d) apenas III. e) I, II e III.

Questo - 14
Em uma caada, um ndio dispara uma flecha de massa 100g, a uma velocidade de 24m/s. O trabalho, em joule, realizado pelo ndio para esticar o arco a) b) c) d) e) 6. 28,8. 60. 288. 600.

Questo - 15
Uma flecha de massa 100g, a uma velocidade de 24m/s encontra uma ave, com massa de 900g, livre, em repouso sobre um galho. A ave ferida mais a flecha passam a ser um nico corpo, com velocidade final, em m/s, de zero. a) 0,6. b) 1,2. c) 2,4. d) 6. e)

Os habitantes das florestas subtropicais sobreviviam da coleta de plantas, da caa e da pesca realizada atravs de lanas.

Questo - 16
Faziam parte da alimentao desses habitantes, frutas (designao geral para fruto comestvel, geralmente adocicado) e pinhes. (adaptado) Observe a figura. (A) (C)

casca

pinho embrio Pinha: cone feminino de Araucria.

(B)

LINHARES, S. & GEWANDSZNAJDER, F. Biologia Hoje. So Paulo: tica. 2003. p. 113 / UZUNIAN, A. & BIRNER, E. Biologia 2. So Paulo: Harbra. 2002. p. 479. (adaptado)

No texto destacado, o pinho no foi considerado um fruto, porque a) b) c) d) e) se desenvolve do ovrio de Araucria, sem que haja, no entanto, fecundao. esse um texto para leigos - na verdade, se o pinho contm o embrio, considerado um fruto. o verdadeiro fruto a pinha, no o pinho. o pinho, na verdade, apenas uma semente. o pericarpo, indicado em C, no carnoso.

Questo - 17
Na pesca com lana, os ndios sabem que, jogando a lana na direo do rabo de um peixe em repouso, podem acertar a cabea. Por trs desse conhecimento emprico, est o conceito fsico de a) b) c) d) e) refrao. reflexo. difrao. interferncia. polarizao.

Questo - 18
A posio dos peixes sseos e seu equilbrio na gua so mantidos, fundamentalmente, pela bexiga natatria que eles possuem. Regulando a quantidade de gs nesse rgo, o peixe se situa mais ou menos elevado no meio aqutico. Para _____________ a profundidade, os peixes ___________ a bexiga natatria e, com isso, ____________ a sua densidade. Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas. a) b) c) d) e) aumentar - desinflam - aumentam aumentar - inflam - diminuem diminuir - inflam - aumentam diminuir - desinflam - diminuem aumentar - desinflam - diminuem

Questo - 19
Em uma corrida com velocidade constante, 1690cal de energia absorvidas da alimentao foram transformadas em energia cintica de translao de um ndio de 84kg. Considerando 1cal4,2J, o mdulo da velocidade do ndio foi, em m/s, de a) b) c) d) e) 2. 4. 6. 9. 13.

Os habitantes do litoral pescavam, caavam beira das guas, faziam fogo, preparavam alimentos integrados por peixes, aves, animais terrestres e aquticos, preocupando-se tambm com a aparncia, ao enfeitar-se com adornos.

Questo - 20
Em alguns casos, os mortos dos povos do litoral eram desenterrados, e seus ossos cobertos com um p vermelho, que podia ser extrado da hematita, minrio de ferro, cujo principal componente o xido frrico ou xido de ferro (III). A frmula do composto e tipo predominante de ligao so, respectivamente, a) b) c) d) e) FeO - covalente. Fe2O3 - inica. Fe3O2 - inica. FeO - inica. Fe2O3 - covalente.
7

Questo - 21
Alguns sambaquis dos povos do litoral apresentavam ossos de peixes, de aves, de animais aquticos e terrestres. Os ossos so formados basicamente por colgeno e fosfato de clcio, Ca3(PO4)2. A geometria do on fosfato (PO43-) a) b) c) d) e) trigonal plana. tetradrica. pirmide trigonal. octadrica. angular.

Questo - 22
Nos sambaquis, elevaes formadas por acmulo de alimentos, compostos predominantemente de conchas e moluscos, o composto qumico predominante o carbonato de clcio. O grfico que representa a reao de decomposio do carbonato de clcio, CaCO3 (s) a)
V1 V2

CaO(s) + CO2(g), desde o incio da decomposio at atingir o equilbrio, b) c)

V1 V1 = V 2 V2
V1

+ V2

V1 = V2

tempo

tempo

tempo

d)

e)

V1

V1 V1 = V2 V2

V2

tempo

tempo

Questo - 23
Os ndios do litoral usavam como adornos, alm de ossos ou dentes de animais, as conchas. O composto qumico mais comum nesses objetos o CaCO3. Em um adorno de 120g, que contm 80% de CaCO3, o teor de clcio de a) b) c) d) e) 20,6%. 38,5%. 40,1%. 80,0%. 96,0%.

Os habitantes dos cerritos, com o tempo, foram aprendendo a plantar e a moldar potes de barro cozido.

Questo - 24
A argila, da qual foram feitos os potes, tem como constituinte principal o silicato de alumnio hidratado. Em relao aos elementos alumnio e silcio, analise as seguintes afirmativas: I. II. III. Ambos so classificados como elementos representativos. O alumnio possui 3 eltrons na camada de valncia. O raio atmico do silcio maior que o do alumnio, pois o silcio possui mais eltrons na camada de valncia que o alumnio.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) I apenas. II apenas. III apenas. I e II apenas. II e III apenas.

Questo - 25
Os ndios usavam panelas de barro. Modernamente usamos panelas de metais, como alumnio e ao inoxidvel, com cabos de madeira ou baquelite. Os metais so _______________ de energia na forma de calor, pois possuem ________ condutividade trmica. O material do cabo possui _______ condutividade trmica. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas. a) b) c) d) e) bons condutores - baixa - baixa maus condutores - baixa - alta bons condutores - alta - alta maus condutores - baixa - baixa bons condutores - alta - baixa

Os habitantes dos pinheirais formados por araucrias comearam a produzir cermicas e aperfeioaram seus instrumentos de trabalho.

Questo - 26
Para descascar e moer cereais, as ndias usavam um pilo de pedra. Se uma ndia batesse nos cereais 20 vezes por minuto, a freqncia das batidas, em Hz, seria de, aproximadamente, a) b) c) d) e) 0,2. 0,3. 0,6. 2. 3.

Da Amaznia vieram os tupis-guaranis, trazendo contribuies nossa cultura, ensinando a plantar diferentes espcies e a usar plantas frutferas e medicinais.

Questo - 27
Alguns grupos tupis-guaranis adaptavam sua vida ao ambiente da floresta, abrindo clareiras para introduo de culturas. Na coluna A, foram enumerados alguns dos produtos dessas culturas, utilizados pelos ndios. Qual o termo botnico da coluna B que se associa corretamente s palavras em destaque na coluna A? Coluna A 1. 2. 3. 4. RAIZ da mandioca SEMENTES de feijo e amendoim FOLHAS de tabaco CASCA DO FRUTO de porongo Coluna B a. b. c. d. endosperma pericarpo coifa parnquima palidico

A associao correta a) b) c) d) e) 1b - 2a - 3c - 4d. 1c - 2a - 3d - 4b. 1c - 2b - 3d - 4a. 1d - 2b - 3c - 4a. 1d - 2b - 3a - 4c.

Questo - 28
Variedades de milho cultivadas pelos indgenas so usadas hoje em cruzamentos, com o objetivo de melhorar a produo de gros. Considere que a caracterstica baixa estatura dominante sobre a caracterstica porte elevado e que apenas um loco gnico est envolvido na determinao da estatura das plantas. O resultado para a F1 de um cruzamento de plantas com baixa estatura X plantas com estatura elevada ser __________________, se os indivduos cruzados foram homozigotos para esse loco gnico. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna. a) b) c) d) e) 100% com estatura elevada 100% com estatura baixa 1/2 com estatura elevada e 1/2 com estatura baixa 1/4 com estatura elevada 3/4 com estatura elevada

Questo - 29
Considera-se que a caa e a pesca forneciam s populaes indgenas as principais fontes de _______________, enquanto os cultivos de mandioca e milho supriam as necessidades de __________________, e a coleta de frutas e outros produtos vegetais completava a dieta com ________________. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas. a) b) c) d) e) protenas - carboidratos - lipdios protenas e vitaminas - lipdios - carboidratos lipdios - carboidratos e vitaminas - protenas protenas e lipdios - carboidratos - vitaminas carboidratos - vitaminas e lipdios - protenas

Questo - 30
Entre os guaranis, a liderana religiosa de uma tribo era atribuio do paj, que se servia do fogo para fazer suas curas e mgicas. A plvora era o seu artefato preferencial. Os componentes da mistura da plvora (carvo, salitre e enxofre) eram triturados para a) b) c) d) e) aumentar a superfcie de contato e a velocidade da reao. diminuir a intensidade da reao e, assim, manter o fogo por mais tempo. elevar a temperatura do fogo por um tempo maior. facilitar o trabalho operacional. se obter maior tempo de fogo, com menor quantidade de plvora.

10

Questo - 31
Os guaranis praticavam com freqncia a coivara que consistia na derrubada da mata e na queima logo a seguir. Esse processo altera o pH do solo. Um solo que apresenta [H+] igual a 1x10-4mol.L-1 possui o pH _______ e o pOH _______. Para neutraliz-lo, devem-se usar compostos de natureza_____________. Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas. a) b) c) d) e) 6 - 4 - cida 4 - 6 - alcalina 4 - 10 - cida 6 - 4 - neutra 4 - 10 - alcalina

Questo - 32
A pitangueira, alm de produzir o fruto saboroso, tem sido tambm usada tradicionalmente como planta medicinal. Ao ch das folhas da pitangueira so atribudas atividades farmacolgicas, tais como ser antidiarrico, diurtico, adstringente, antifebril, estimulante e anti-reumtico (Simes, C. et al., 1995). O leo essencial dessas folhas rico, entre outros, nos seguintes terpenos:

Ao se observar a estrutura molecular do geraniol, verifica-se que, atravs de reao da dupla ligao C=C allica (circulada), pode-se obter o citronelol. Qual a classificao dessa reao e seu respectivo reagente? a) b) c) d) e) Oxidao do substrato de carbono com K2Cr2O7 / H2SO4. Reduo do substrato de carbono com H2 / Pt. Adio eletroflica dupla ligao de H2O / H3PO4. Substituio eletroflica com H2 / ZnCl2. Rearranjo tautomrico em meio HCl.

Com a chegada dos jesutas, a cultura do Sul se ampliou por meio das contribuies trazidas da Europa.

Questo - 33
Os ndios missioneiros utilizaram tecnologias trazidas pelos jesutas, entre elas, a fundio de metais para construo de ferramentas agrcolas, armas e utenslios em geral. Para construir um sino de ferro, foram fundidos 10kg do metal que se encontrava inicialmente na temperatura ambiente de 16oC. Se a temperatura de fuso do ferro 1536oC, o calor especfico igual a 0,11x103cal/kgoC, e o calor latente de fuso do ferro igual a 65x103cal/kg, a quantidade de energia na forma de calor utilizada, em quilocalorias (kcal), de a) b) c) d) e) 650. 1672. 2322. 4000. 6500.

11

Questo - 34
Quando o badalo bate num sino e o faz vibrar comprimindo e rarefazendo o ar nas suas proximidades, produz-se uma onda sonora. As ondas sonoras no ar so ____________ e _____________. A velocidade das ondas sonoras em outro meio ______________. Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas. a) b) c) d) e) eletromagnticas - transversais - igual mecnicas - longitudinais - igual mecnicas - transversais - diferente eletromagnticas - longitudinais - igual mecnicas - longitudinais - diferente

Excelentes cavaleiros eram os indgenas pampeanos (charruas, minuanos, etc.) que se destacavam na montaria de cavalos vindos da Europa.

Questo - 35
Um pampeano lanado para a frente quando o cavalo, assustado com uma cobra, pra de repente. O fato de o indgena no parar ao mesmo tempo que o cavalo pode ser atribudo a seu(sua) a) b) c) d) e) massa. peso. altura. impulso. fora.

O povo indgena cultuava a natureza como ningum, navegava, divinizava os fenmenos naturais, como raios, troves, tempestades.

Questo - 36
Enquanto um ndio navega ao sabor da correnteza em um rio de largura uniforme, observa que sua canoa dobra a velocidade ao passar por um trecho com profundidade de 0,5m. A profundidade do rio, na parte mais profunda, , em metros, 0,25. a) 0,75. b) 1,00. c) 1,25. d) 2,00. e)

Questo - 37
Ao se aproximar uma tempestade, um ndio v o claro do raio e, 15s aps, ouve o trovo. Sabendo que no ar, a velocidade da luz muito maior que a do som (340m/s), a distncia, em km, de onde ocorreu o evento a) b) c) d) e) 1,7. 3,4. 4,8. 5,1. 6,5.

12

Questo - 38
Em tempestades, quando ocorre a descarga eltrica que se caracteriza como raio, pode-se afirmar que a) b) c) d) e) a corrente eltrica constante. o potencial constante. o campo eltrico uniforme. a rigidez dieltrica do ar rompida. a resistncia do ar uniforme.

Nos ltimos 2 mil anos, nosso povo vem-se transformando, evoluindo, integrando-se aos vizinhos, aos colonizadores, ao mundo.

Questo - 39
Os colonizadores aprenderam com os ndgenas do continente americano a utilizar o tabaco. Hoje o tabagismo considerado um problema de sade pblica porque a fumaa de cigarro contm, alm da nicotina, vrias dezenas de outras substncias mutagnicas que aumentam o risco de desenvolvimento de tumores em vrios rgos, como faringe, pulmo, estmago, pncreas, esfago, fgado. Observe a figura que se encontra numerada, associando-a aos rgos citados direita. ( ( ( (
1

) ) ) )

esfago estmago pncreas fgado

3 5

4 6

A seqncia correta a) b) c) d) e)
UZUNIAN, A. & BIRNER, E. Biologia 2. So Paulo: Harbra. 2002. p. 289. (adaptado)

1 - 4 - 3 - 5. 2 - 3 - 6 - 5. 1 - 3 - 5 - 6. 2 - 4 - 6 - 3. 3 - 6 - 4 - 5.

13

Questo - 40
O monxido de carbono presente na fumaa de cigarro tambm tem efeitos nocivos, por apresentar maior afinidade com a hemoglobina do que com o oxignio. Assinale V nas afirmativas verdadeiras ou F nas falsas. ( ) ( ) ( ) A hemoglobina uma protena presente nas clulas sangneas, especialmente nas hemcias e plaquetas. O oxignio liga-se hemoglobina medida que o sangue percorre os diferentes rgos. As molculas de hemoglobina que estiverem ligadas ao monxido de carbono podero transportar oxignio dos tecidos para os alvolos, reduzindo, assim, a oxigenao nos diferentes rgos.

A seqncia correta a) b) c) d) e) F - V - F. V - F - V. F - V - V. V - V - F. F - F - F.

Questo - 41
Com a chegada dos europeus ao continente americano, os ndios, principalmente os do sul do Brasil, passaram a absorver os conhecimentos novos, como o uso de metais nas pontas das lanas e em outros utenslios.
POTENCIAIS-PADRO DE REDUO SISTEMA DE OXI-RED Eo(V)

Ni2+(aq) + 2eSn2+(aq) + 2ePb2+(aq) + 2eCu2+(aq) + 2e-

Ni(s) Sn(s) Pb(s) Cu(s)

-0,25 -0,14 -0,13 -0,25

FONTE: TITO & CANTO. 1996. p. 284. (adaptada)

Considerando os potenciais-padro de reduo dos metais, analise as afirmativas. I. II. III. IV. Os objetos de cobre se oxidam mais facilmente que os de estanho. O chumbo se reduz mais facilmente que o nquel. O estanho se oxida mais rapidamente que o cobre nas mesmas condies ambientais. O on Pb2+ perde eltrons com mais facilidade que o on Ni2+.

Esto corretas a) apenas I e II. b) apenas I e III. c) apenas II e III. d) apenas II e IV. e) apenas III e IV.

Nossos ancestrais, uma mistura de ndios, brancos e negros, deixaram-nos um legado que, muitas vezes, diferencia-nos. Nosso chimarro nos identifica em qualquer parte do mundo. Ainda hoje, convivemos com grupos indgenas, como os Kaingng; ainda hoje, as trs raas se mesclam em nossos descendentes.

14

Questo - 42
A grande miscigenao ocorrida entre ndios, brancos e negros no Rio Grande do Sul e no Brasil um campo amplo e aberto para uma recente cincia, a chamada arqueologia gentica. Ela abrange o estudo do material gentico de indivduos para determinar suas origens. A uracila uma base constituinte do DNA: O
H N O N H H

H Qual das alternativas a seguir apresenta somente ismeros da uracila?

a)
H N

O CH3 e N H HN H N

NH

b)
N

O N N

N H

N O O

c)

H N O e N O H HN O

NH

d)
H N H2C

O N H e O N

NH N

e)

OH N HO

O N e N H

N O

Questo - 43
Parte da populao gacha possui algum ancestral indgena. Antigamente apenas o aspecto fsico permitia que se identificasse a origem tnica de um indivduo. Recentemente, a anlise do DNA mitocondrial tem permitido que se estabeleam os ancestrais mais remotos de uma pessoa. As mitocndrias so I. II. III. organelas citoplasmticas, presentes em clulas de eucariontes e ausentes em clulas procariontes. responsveis pelo processo de respirao celular, atravs do qual as clulas obtm glicose e oxignio. estruturas constitudas por duas membranas lipoproteicas, uma que o revestimento externo e outra que forma a estrutura interna, tendo assim organizao idntica dos peroxissomos e lisossomos.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e II. I, II e III.
15

Questo - 44
O DNA presente nas mitocndrias tem composio e estrutura tpicas desse tipo de cido nucleico, portanto formado por I. uma cadeia de nucleotdeos em que as bases nitrogenadas interagem, formando ligaes fosfo-dister. II. duas cadeias polinucleotdicas paralelas e complementares entre si, atravs dos pareamentos de aminocidos. III. nucleotdeos que so compostos por uma base nitrogenada, uma pentose e um radical fosfato. Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e II. apenas II e III.

Questo - 45
Herana das comunidades indgenas do Rio Grande do Sul, o chimarro com erva-mate um hbito. A ervamate contm cafena, que alcalide estimulante do sistema nervoso central:

O H 3C N N CH3
A respeito da molcula da cafena, correto afirmar: a) b) c) d) e) Possui duas ligaes (sigma) carbono-carbono. No possui ligao (pi) entre carbonos. Possui nitrognios com carter cido. Possui dez eltrons em orbitais (pi). No possui ligaes (sigma) entre carbonos.

N CH3

16

Prova 2

Geografia Histria Literatura Brasileira


Inscrio n:

Esta prova est organizada em torno do eixo temtico DIREITOS HUMANOS, os quais tm como centro o respeito dignidade humana e, em especial, liberdade. Na organizao do espao, na histria das sociedades e na expresso escrita de nossos poetas e ficcionistas, esses valores podem se apresentar ora sendo negados, registrados ou como projetos a serem alcanados. Convidamos voc a nos acompanhar nesse enfoque e descobrir o quanto a Geografia, a Histria e a Literatura Brasileira podem se articular em torno do que entendemos ser os valores mais nobres de nossa civilizao.

Questo - 01
Os direitos fundamentais do homem baseiam-se no princpio da liberdade, conceito abstrato e, portanto, de contornos imprecisos, tal como a poesia de Manoel de Barros. Leia os versos a seguir. 1 Que a palavra parede no seja smbolo de obstculos liberdade nem de desejos reprimidos nem de proibies na infncia 5 etc. (essas coisas que acham os reveladores de arcanos mentais) No. Parede que me seduz de tijolo, adobe preposto ao abdmen de uma casa. 10 Eu tenho um gosto rasteiro de ir por reentrncias baixar em rachaduras de paredes por frinchas, por gretas - com lascvia de hera. Sobre o tijolo ser um lbio cego. 15 Tal um verme que iluminasse.
(O Guardador de guas, de Manoel de Barros.)

A partir da leitura do poema, possvel afirmar que I. II. III. os versos 1- 6 evocam as vises de outros sobre parede; os demais apresentam uma concepo contrria, que a do sujeito potico. os vocbulos parede e liberdade so considerados irredutivelmente antagnicos. o sujeito potico compara-se a um verme por gostar de ambientes iluminados.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas I e II. apenas III. apenas II e III. I, II e III.
MINISTRIO DA EDUCAO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA

PROGRAD

UFSM

Questo - 02
Observe a figura.

Em muitos pases do mundo, o direito livre expresso tolhido por motivos de ordem poltica e/ou religiosa, como o caso dos Estados Islmicos. Qual das caractersticas desses pases melhor explica a perda da liberdade?
Revista Terra, Ano 8, no 4, edio 84, p. 29.

a) b) c) d) e)

A desigualdade na distribuio da riqueza entre os donos do petrleo e a grande massa pobre desses pases. A existncia de constantes conflitos armados nas fronteiras desses pases, o que demanda uma maior presena militar do Estado. A negao da separao entre o Estado e a religio se traduz no estabelecimento de um rgido controle moral sobre o conjunto da populao. A proliferao de grupos paramilitares fortemente armados, como o Hamas palestino e o Hezbollah libans, que contribuiu para aumentar o medo e diminuir a livre expresso popular. A grande diversidade religiosa da populao, obrigando o Estado a manter um rgido controle para evitar a ecloso de conflitos religiosos.

Questo - 03

(http://epoca.globo.com/especiais_online/2005/05/02_cruzada/foto_gd_04.jpg - 1/8/05.)

A imagem de uma das cenas do filme Cruzadas, que aborda alguns episdios do conflito entre cristos e muulmanos ocorrido entre os sculos XI e XIII. A respeito dessas Cruzadas, todas as afirmativas esto corretas, EXCETO a) b) c) d) e) representaram a reconquista definitiva dos lugares santos e de Jerusalm, o que permitiu a adoo dos preceitos do Alcoro pelos cristos. iniciaram-se com a reconquista crist da Pennsula Ibrica, j que, desde o sculo VII, grande parcela de seu territrio havia sido ocupada pela expanso muulmana. contriburam para a revitalizao comercial e urbana da Europa Ocidental, destacando-se a importncia econmica adquirida por cidades como Gnova e Veneza. ficaram marcadas pelas violaes, saques e pilhagens promovidas pelos cruzados, um exemplo foi a tomada de Jerusalm em julho de 1099. foram operaes militares de reconquista dos lugares santos de Jerusalm, configurando-se, conforme discurso cristo, como guerra santa prescrita aos cruzados em troca da remisso de seus pecados.

Questo - 04
Leia o texto a seguir. Considerada um passo decisivo para a paz no Oriente Mdio, a retirada israelense da Faixa de Gaza - e de quatro assentamentos da Cisjordnia - comeou ontem com atos de violncia. Aps 38 anos de ocupao, militares de Israel enfrentam a resistncia de moradores de colnias judaicas da Faixa de Gaza.
Jornal Zero Hora, Porto Alegre, 16/8/2005, p. 23.

A retirada dos colonos judeus da Faixa de Gaza e da Cisjordnia deve-se I. II. III. aos acordos de paz entre Israel e a Autoridade Palestina que transferiram, para este ltimo, o controle dessas reas. s tentativas de criao de um Estado Palestino territorialmente unitrio. ao acirramento de conflitos entre grupos judeus ortodoxos e o governo israelense.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e II. I, II e III.

Questo - 05
Leia o trecho a seguir. NA ESTRADA das Tabocas, uma vaca viajava. Vinha pelo meio do caminho, como uma criatura crist. A vaquinha vermelha, a cor grossa e afundada - o tom intenso de azamar. Ela solevava as ancas, no trote balanado e manso, seus cascos no cho batiam poeira.
(Primeiras estrias, de Guimares Rosa.)

Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das afirmativas que se relacionam com a passagem transcrita do conto Seqncia, de Guimares Rosa. ( ) ( ) ( ) ( ) Pelo modo como trata as referncias, pode-se afirmar que o narrador produz uma transfigurao estilstica do universo do serto. A maneira como utiliza as adjetivaes e as definies indica que o narrador interpreta o mundo a partir de sua materialidade concreta. O uso da primeira pessoa leva o narrador a se confundir com o animal que domina a cena transcrita. batiam poeira significa que, ao bater no cho, os cascos da vaca levantavam poeira.

A seqncia correta a) b) c) d) e) V - F - V - F. V - V - F - F. F - V - V - F. F - F - V - V. V - V - F - V.

Questo - 06
Leia o texto a seguir. Bichano de Cheshire, (...) pensou e continuou: Poderia me dizer, por favor, que caminho devo tomar para ir embora daqui? Depende bastante de para onde quer ir, respondeu o Gato. No me importa muito para onde, disse Alice. Ento no importa o caminho que tome, disse o Gato. Contanto que eu chegue a algum lugar, Alice acrescentou... Oh, isso voc certamente vai conseguir, afirmou o Gato, desde que ande bastante.
CARROL, Lewis. Alice: edio comentada. Traduo de Maria Luiza X. de A. Borges. Rio de Janeiro: Zahar, 2002. p. 62-63.

A mobilidade espacial um direito fundamental do homem. Esse direito no plenamente exercido quando I. II. III. cidados de pases pobres so impedidos de entrar nos pases centrais, em virtude de leis restritivas imigrao estrangeira. pessoas so foradas a fugir de sua ptria devido a conflitos tnicos, polticos e/ou religiosos que as colocam na condio de refugiadas. as polticas pblicas privilegiam o transporte privado em detrimento do transporte pblico, tornando-o, pelo seu alto custo, inacessvel s camadas populares.

Das proposies, est(o) correta(s) a) b) c) d) e) I apenas. II apenas. I e III apenas. II e III apenas. I, II e III.

Questo - 07

Jlio Verne (1828-1905) foi um famoso romancista francs. Em seus livros, descreveu engenhos, mquinas e viagens que somente seriam realizadas dcadas depois. Em 1863, imaginou o balo dirigvel, em Cinco semanas num balo; em 1870, inventou o submarino eltrico, em Vinte mil lguas submarinas; no mesmo ano, descreveu uma viagem espacial, em roda da Lua. Sua fico relaciona-se com a) b) c) d) e) o surgimento da fsica quntica, decorrente do crescimento urbano e industrial desenfreados. o avano do movimento operrio, das lutas populares e do espectro do comunismo, tal qual Marx previra. o desmantelamento dos Estados liberais e a montagem das monarquias constitucionais e parlamentaristas. a descrena em relao cincia e cultura patrocinada pela Europa imperialista. o avano da cincia e da tecnologia do mundo industrial, bem como com o otimismo da sociedade burguesa.

Questo - 08
Declarao do Rio ou Carta da Terra Princpio 3: O direito ao desenvolvimento deve ser exercido de modo a permitir que sejam atendidas, equitativamente, as necessidades de geraes futuras.
(Fonte: ONU - Eco 92)

Considere as polticas pblicas relacionadas a seguir. I. II. III. IV. V. VI. Incremento na utilizao de combustveis fsseis. Aproveitamento racional do solo, com valorizao das tcnicas e das culturas locais. Incentivo s exportaes. Implantao de polticas de conservao ambiental. Investimento no uso de energia renovvel. Aumento da explorao dos recursos do subsolo, com gerao de empregos e capital.

Identifique as que atendem ao princpio 3 da Declarao do Rio. a) b) c) d) e) I, II, IV e VI apenas. II, IV e V apenas. II, III e V apenas. I, III e IV apenas. III, IV, V e VI apenas.

Questo - 09
Observe as figuras a seguir.
Escorregamento em rea urbana de Campos de Jordo (SP) Correlao da taxa de precipitao com escorregamentos

TEIXEIRA, W. et al. Decifrando a Terra. So Paulo: Edusp. 2003. p.521.

TEIXEIRA, W. et al. Decifrando a Terra. So Paulo: Edusp. 2003. p.527.

A moradia um dos direitos fundamentais de todo ser humano. No entanto, desigualdade e excluso sociais acabam gerando bolses de pobreza nas reas urbanas cujos moradores no tm outra opo que no a de se estabelecerem em reas de risco, constantemente sujeitas ocorrncia de movimentos de massa. Com base nas figuras e nos seus conhecimentos, pode-se afirmar que esses eventos a) b) c) d) e) esto sempre relacionados a chuvas de grande intensidade. afetam, exclusivamente, as reas situadas em alta declividade. esto associados a tremores de terra que desestabilizam as encostas e podem levar morte um grande nmero de pessoas que ali residem. sofrem pouca influncia da retirada da vegetao, uma vez que a alta impermeabilizao dos solos nas reas de favela reduz a infiltrao de gua e, conseqentemente, a ocorrncia de desastres naturais. so detonados pela associao de pancadas de chuva precipitao acumulada em reas de encosta densamente ocupadas.

Questo - 10
Observe o mapa.

FAVELAS

THERY, H; MELLO, N. A. Atlas do Brasil. Disparidades e Dinmicas do Territrio. So Paulo: Edusp. 2005. p.193.

A respeito da presena das favelas no territrio brasileiro, INCORRETO afirmar: a) b) c) d) e) O fenmeno est presente em todo o territrio nacional, mesmo em regies de densidades populacionais reduzidas. A maior densidade encontra-se nas capitais dos estados da regio Sudeste, porm so, contraditoriamente, inexistentes nas cidades do interior. Apesar da distribuio irregular pelo territrio, a regio concentrada (Sudeste e Sul) a mais representativa do fenmeno, tanto em nmero quanto em densidade. Em sua origem povoadas por pobres, muitas favelas apresentaram melhoria em infra-estrutura, abrigando pessoas de classe mdia. No Rio Grande do Sul, embora dispersa, a maior densidade de domiclios em favelas encontra-se na regio metropolitana e na denominada Metade Sul do Estado.

Questo - 11
O universo dos contos de Rubem Fonseca remete, freqentemente, para a rotina violenta e desumanizadora das grandes cidades. Considere os elementos temticos relacionados a seguir. I. II. III. IV. Hipocrisia social Conflito de classes Relacionamento vazio entre homem e mulher Incesto

So caractersticas dos contos de Feliz ano novo a) b) c) d) e) I e II apenas. II e IV apenas. III e IV apenas. I, II e III apenas. I, III e IV apenas.

Questo - 12
Quando ela me viu abrir a porta da rua gritou, vai, mentiroso, frouxo, debilide, ignorante, p rapado. Fui, chateado. (...) No me incomodava de ser chamado de mentiroso, nem de frouxo (...), mas de ser chamado de ignorante, p rapado, isso doeu. S porque [ela] era datilgrafa e cursou o ginsio [equivalente ao ensino fundamental] ela no tinha o direito de dizer aquilo de mim (...).
(FONSECA, R. Abril, no Rio, em 1970. In:__. Feliz ano novo. So Paulo: Cia das Letras, 2003. p. 46.)

Nesse fragmento, o personagem de Rubem Fonseca, que vive no ano de 1970, queixa-se a) b) c) d) e) dos preconceitos que orientavam a elite urbana brasileira quanto seleo de empregados para suas empresas. da estrutura socioeconmica brasileira que, tradicionalmente, impedia as crianas pobres de conclurem o ensino formal. do sistema poltico que vigorava nos anos 60 e 70, o qual inibia a imprensa e a livre organizao da sociedade civil. da fragilidade dos Direitos Humanos no pas, tendo em vista que grande maioria da populao permanecia analfabeta. do fracasso da esquerda armada na luta contra o Regime Militar e por uma nova ordem sociopoltica.

Questo - 13
O Governo do Presidente Jimmy Carter (1977-1980) correspondeu a um contexto em que a) b) c) d) e) a poltica externa dos EUA encobriu as denncias de violao de direitos humanos, como torturas, prises polticas e assassinatos cometidos pelas ditaduras militares latino-americanas. a Revoluo Islmica no Ir, liderada pelo Aiatol Khomeini, derrubou o governo do X Reza Pahlevi, aliado dos EUA, para implantar um regime antiocidente e que defendia os fundamentos do islamismo. a Revoluo Sandinista, na Nicargua, de inspirao Marxista, terminou com o longo perodo de dominao da famlia Somoza, instalando um governo aliado dos EUA. na Amrica Central, intensificou-se a Guerra Fria, pois o governo de Carter financiou guerrilhas pr-EUA na Nicargua e em El Salvador. no Brasil, a Ditadura Militar no permitiu qualquer medida para abertura poltica e anistia queles que tinham participado da luta armada.

Questo - 14

(ALMEIDA, Lucia Marian; RIGOLIN, Trcio. Fronteiras da Globalizao: Geografia Geral e do Brasil. So Paulo: tica, 2004. p.306.)

O trfico de drogas representa uma atividade de grande impacto econmico, poltico e social em pases do mundo todo. Considerando as proposies a respeito do narcotrfico, assinale a alternativa INCORRETA. a) b) c) d) e) Manuteno de uma economia paralela, com criao de milhares de empregos diretos e indiretos. A posio estratgica da Colmbia no continente americano facilita a diversificao de rotas no planeta. Embora no tenha nenhuma rea expressiva de cultivo de coca, o Brasil representa importante rea de passagem da droga e lavagem de dinheiro. Nas reas urbanas, criam-se estruturas de poder paralelo que se aproveitam do vazio deixado pelo Estado nas polticas de assistncia social. Na Amrica Andina, o plantio de coca representa a principal base econmica das grandes propriedades.

Questo - 15
Nas ltimas dcadas, o processo de urbanizao tornou mais evidente o abismo entre as elites, brancas e ricas, e os pobres, ndios e mestios. As divises regionais so mais recentes. O Altiplano dos Andes, onde fica a capital habitado sobretudo por ndios que vivem da agricultura de subsistncia. Algumas provncias souberam se aproveitar do processo de abertura da economia (...), para atrair capital externo e desenvolver a economia local.
Revista Veja, edio 1909 - ano 38, no 24 - 15 de junho de 2005. p. 79. (adaptado)

O texto se refere a um dos pases mais pobres da Amrica do Sul, marcado pela desigualdade social e pela problemtica da racionalizao do setor petrolfero e do gs natural, que esto na origem da crise poltica e institucional vigente. Selecione a alternativa que apresenta esse pas. a) b) c) d) e) Peru Equador Bolvia Venezuela Colmbia

Questo - 16

Na ilustrao, um soldado negro regressa da Guerra do Paraguai (1864-1870) e v sua me amarrada ao tronco. Sobre esse perodo da histria brasileira correto afirmar:
(Charge de Angelo Agostini, publicada em A vida fluminense, 1870.)

I. II. III. IV.

no contato com as tropas aliadas que o Exrcito toma conscincia de ser um dos pilares da sociedade escravista. No final do 2o reinado, o Exrcito se consolida e se torna agente de transformao poltica. At o final do Imprio, o Exrcito se mantm fiel defesa da ordem sociopoltica, no aderindo s novas idias republicanas. Soldados negros constituram um contingente inexpressivo nas tropas brasileiras contra Solano Lopez.

Esto corretas a) b) c) d) e) apenas I e II. apenas II e III. apenas III e IV. apenas I e IV. I, II, III e IV.
9

Questo - 17
Ao comprar alimentos transgnicos para seu filho exija o antdoto!

Observe a figura.

Entre os avanos da biotecnologia, um deles, o da pesquisa genmica, vem desenvolvendo um novo campo que tem gerado muita controvrsia na sociedade: a produo de organismos geneticamente modificados (OGMs). Dentre as afirmativas a seguir, aponte a que melhor explica a figura.
Revista Caros Amigos, no 40. Julho de 2000.

a) b) c)

d) e)

Apesar dos benefcios em termos de produtividade, o uso de alimentos transgnicos traz comprovados problemas de sade a longo prazo, especialmente para as crianas. A adoo de culturas transgnicas aumenta a produtividade da lavoura e diminui o uso de agrotxicos. Por tornar as plantas mais resistentes a pragas e doenas e por exigir menor quantidade de agrotxicos, o uso dos transgnicos tende a contribuir para uma melhoria do meio ambiente, mas os efeitos do seu consumo sobre o organismo humano ainda no esto plenamente testados. Um dos principais problemas decorrentes da adoo de transgnicos o monoplio da produo de sementes e de agrotxicos especializados por grandes empresas multinacionais. A adoo de culturas transgnicas favorece o controle biolgico de pragas, mas pode oferecer riscos sade.

Questo - 18
Segundo o pensador Norberto Bobbio, atualmente o maior problema em relao aos Direitos Humanos proteg-los. Dentre as principais vtimas de violao aos seus direitos, esto as mulheres, figuras centrais do poema a seguir. Mulheres 1 Como as mulheres so lindas! Intil pensar que do vestido... E depois no h s as bonitas: H tambm as simpticas. 5 E as feias, certas feias em cujos olhos vejo isto: Uma menininha que batida e pisada e nunca sai da cozinha. Como deve ser bom gostar de uma feia! O meu amor porm no tem bondade alguma, fraco! fraco! 10 Meu Deus, eu amo como as criancinhas.... s linda como uma histria de carochinha... E eu preciso de ti como precisava de mame e papai (No tempo em que pensava que os ladres moravam no [morro atrs de casa e tinham cara de pau).
(Mulheres, de Manuel Bandeira.)

Nos versos transcritos, o sujeito potico acredita que a feira conseqncia da violncia domstica. a) tal qual as crianas, no sente atrao pela beleza. b) no capaz de amar as feias, apesar de compadecer-se delas. c) confessa que, na infncia, viveu num ambiente de criminalidade. d) considera que apenas as mulheres belas merecem ser amadas. e)
10

Questo - 19
Ento subia, sria como uma missionria por causa dos operrios no nibus que poderiam lhe dizer alguma coisa. Aqueles homens que no eram mais rapazes. Mas tambm de rapazes tinha medo, medo tambm de meninos. Medo que lhe dissessem alguma coisa, que a olhassem muito. Na gravidade da boca fechada havia a grande splica: respeitassemna. (...) Se a olhavam, ficava rgida e dolorosa. O que a poupava que os homens no a viam. Embora alguma coisa nela, medida que dezesseis anos se aproximava em fumaa e calor, alguma coisa estivesse intensamente surpreendida - e isso surpreendesse alguns homens.
Preciosidade (Laos de Famlia, de Clarice Lispector.)

Com base no fragmento, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das afirmativas. ( ( ( ( ) ) ) ) Evidencia-se o receio de uma jovem de ser tocada ou desrespeitada pelos homens. A moa comparada pelo narrador a uma religiosa devido humildade de sua postura. O temor de ser tocada no justificado, pois a jovem incapaz de surpreender. O narrador, em 3a pessoa, confunde-se com a personagem pela utilizao do discurso indireto livre.

A seqncia correta a) b) c) d) e) V - F - F - V. V - V - V - F. F - V - F - F. V - F - V - F. F - V - F - V.

Questo - 20
Diz-se geralmente que a negra corrompeu a vida sexual da sociedade brasileira (...). absurdo responsabilizar-se o negro pelo que no foi obra sua (...), mas do sistema social e econmico em que funcionaram passiva e mecanicamente. No h escravido sem depravao sexual. da essncia mesma do regime. (...) No era o negro (...) o libertino: mas o escravo a servio do interesse econmico e da ociosidade voluptuosa dos senhores. No era a raa inferior a fonte de corrupo, mas o abuso de uma raa por outra.
FREYRE, Gilberto. Casa-grande & senzala. Rio de Janeiro: Record, 2001. p. 372 e 375.

Considerando o texto, correto afirmar que a degradao moral da sociedade aucareira do Nordeste brasileiro tinha como eixo a) b) c) d) e) a estrutura frgil da Igreja colonial e seu reduzido trabalho na disseminao dos valores cristos. as relaes de poder entre a metrpole e a colnia, desfavorveis a essa ltima quanto aos preos dos seus produtos. a complexa formao tnica da sociedade aucareira, misturando raas em detrimento dos costumes portugueses. a natural corrupo do ser humano, que jamais encontra limites, seja na Igreja ou na polcia, para a expresso dos instintos. as relaes sociais de produo do engenho aucareiro, base da ordem social colonial.

11

Questo - 21
O texto a seguir pertence a uma reportagem que aborda os motivos que levam certas pessoas a cometerem atos cruis. A maldade e a arte Como entender o fascnio da histria de Anakyn/Darth Vader? Para o diretor teatral e psiclogo social carioca Bernardo Jablonski, a chave est em nossos conflitos pessoais. Histrias assim so projees de desejos muito profundos. Na viso contempornea da psicologia social, somos tanto bons como maus. Sou capaz de ajudar uma velhinha a atravessar a rua, mas se algum molestar meu filho, eu mato. Sem querer diminuir as religies, Deus e o diabo somos ns. A dualidade dos jedis tambm a nossa.
(Galileo, Maio/2005.)

As personagens de Machado de Assis parecem se ajustar a essa viso do ser humano, pois, sem serem essencialmente ms, podem, em determinadas circunstncias, praticar atos violentos contra terceiros, violandolhes a integridade fsica. Encaixam-se nesse perfil os protagonistas dos contos a) b) c) d) e) Uns braos e A cartomante. O enfermeiro e Pai contra me. Missa do galo e O enfermeiro. Pai contra me e Uns braos. O alienista e Missa do galo.

Questo - 22
Entre os tesouros encontrados no tmulo de Tutankhamon (fara que reinou entre 1332 a 1322 a.C.), acha-se este baixorelevo em ouro representando uma cena da vida privada da famlia real: a esposa do fara esfregando leo perfumado no corpo do marido. Dos artesos e trabalhadores em geral que produziram o tmulo e suas riquezas, no se acharam vestgios. Sobre essas figuras annimas, pode-se afirmar: I. II. Eram cidados do Estado teocrtico egpcio e, como tais, tinham direitos semelhantes aos dos seus reis e patres. Serviram aos soberanos egpcios e garantiram a sobrevivncia dos valores deles por meio de obras artsticas. Eram operrios das obras funerrias dos reis e aristocratas e tinham seus direitos garantidos por severa legislao do Cdigo de Hamurabi. Eram homens e mulheres que entregavam o trabalho e a vida para que a grandeza do Estado egpcio se perpetuasse no tempo.

III.

IV.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e)
(Ilustrao da NATIONAL GEOGRAPHIC, junho 2005. p. 50.)

apenas I. apenas I e II. apenas II e IV. apenas III e IV. I, II, III e IV.

12

Questo - 23
Leia a afirmao de Sandra Nitrini

As personagens de Osman Lins, flagradas em instantneos do ____________ impem-se pela consistncia e _________ de sua fisionomia _____________, sempre traada com firmeza a partir de sua confrontao com o outro e da decorrente constatao da ______________ entre os homens.

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas a) b) c) d) e) cotidiano - complexidade - interna - incomunicabilidade mundo - colorido - externa - aproximao serto - complexidade - intelectual - comunicao trabalho - amplitude - moral - fraternidade cotidiano - colorido - externa - comunicao

Questo - 24

QUINO. Toda a Mafalda. Tradutores Andria Stahel M. da Silva et al. So Paulo: Martins Fontes, 1993. p. 411.

Considerando a Sociedade de Consumo, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmativas a seguir. ( ) ( ) ( ) ( ) As diferenas nas condies de vida da populao se expressam no territrio, pois apesar da expanso e diversificao dos consumos materiais e imateriais, o acesso aos bens desigual. A expanso do consumo, devido emergncia de necessidades criadas pelas novas tecnologias, se efetivou a despeito da ampliao das formas de crdito e do sistema financeiro em geral. Os hbitos de consumo so criados a partir de uma ideologia da modernidade, estimulada pela propaganda e pelos meios de comunicao, que impem racionalidades e tambm fabrica um imaginrio. Paralelamente expanso de consumo de bens tecnolgicos e informacionais, retraem-se as formas tradicionais representadas pelo consumo de viagem, turismo e lazer, sade e educao, alm dos consumos culturais e religiosos.

A seqncia correta a) b) c) d) e) V - F - V - F. V - V - V - F. F - F - F - V. F - F - V - V. V - V - F - V.

13

Questo - 25
Leia atentamente o texto a seguir.

Um habitante de Madagascar s dispe de 5 litros de gua por dia. O americano, segundo a ONU, consome 600, os europeus, 200. De energia, cada americano precisa em mdia de tanta quanto trs suos, quatro italianos, 160 tanzanianos e 1100 ruandenses. Na luta do bem contra o mal impossvel ser igual ao bem.
Revista Forum, no 2, 2001. p. 16.

Utilizando-se de seus conhecimentos, analise a crtica contida no texto e assinale a alternativa correta. a) b) c) d) e) O way of life americano representa um modelo universalmente inaplicvel no projeto de globalizao. O desenvolvimento sustentvel no planeta s ser alcanado no momento em que os americanos gastarem menos gua e pouparem mais energia. preciso aumentar a ajuda humanitria dos pases ricos para os pases pobres como Tanznia e Ruanda. O objetivo do desenvolvimento sustentado, em nvel mundial, elevar o padro de consumo dos pases pobres ao padro do americano. As grandes diferenas regionais existentes no mundo impedem o processo de globalizao de qualquer natureza.

Questo - 26
A garantia do meio ambiente equilibrado representa mais do que um direito da humanidade a uma vida saudvel. uma condio essencial construo de um modelo de desenvolvimento preocupado com a sustentao das geraes futuras. Nesse sentido, a construo da Agenda 21 a partir da ECO-92, representou um vasto programa de aes de curto, mdio e longo prazos, visando I. II. III. IV. V. deter o aumento do aquecimento global, a partir de uma Conveno sobre Mudanas Climticas Globais. diminuir o desperdcio de gua potvel no Planeta, a partir de uma Conveno sobre as guas. gerar o crescimento desordenado das reas urbanas, especialmente no Terceiro Mundo, a partir de uma Conveno sobre o Crescimento Populacional. reduzir o impacto gerado pela destruio das florestas tropicais, a partir de uma Conveno sobre Biodiversidade. evitar o avano da degradao do solo e da contaminao por agrotxicos nas grandes reas agrcolas do Planeta, a partir de uma Conveno sobre Agricultura e Produo de Alimentos.

Esto corretas a) b) c) d) e) II, III e IV apenas. III e V apenas. I, II e V apenas. I e IV apenas. II e V apenas.

14

Questo - 27
A ilustrao, de autoria do cartunista norte-americano Peter Kuper, nos remete nova ordem mundial ps-guerra fria, que apresenta as seguintes caractersticas: a) apesar da resistncia iraquiana ocupao norte-americana do Iraque, os EUA demonstram respeito aos Direitos Humanos com o fechamento das prises de Abu Ghraib (Iraque) e Guantanamo (Cuba). a desintegrao de blocos regionais que buscam submeter-se ao poderio norte-americano, como o caso da Unio Europia. decadncia econmica e militar na China, que combina um sistema poltico de partido nico com uma economia que se abre, seletivamente, ao capital externo. adoo do neoliberalismo em pases latino-americanos como Brasil e Argentina, com aumento do papel do Estado na economia, atravs das privatizaes de empresas estatais e maior despesa em gastos sociais, diminuindo o desemprego. os EUA assumiram a condio de nica superpotncia mundial, sem considerar a posio da ONU, como no caso da invaso do Iraque, em 2003.
(http://www.peterkuper.com/stock_jpgs_j/images/ Empire2_j.jpg)

b) c)

d)

e)

Questo - 28
Na construo da nova ordem mundial, o pontificado de Joo Paulo II (1978-2005) teve um papel fundamental. Quanto s suas realizaes, pode-se apontar: I. O apoio irrestrito economia capitalista quanto nfase no consumo e na aplicao de tecnologia poupadora de mo-de-obra. O esforo para o desmantelamento do imprio sovitico, especialmente a partir do apoio s foras de oposio ao governo comunista na Polnia. A defesa das intervenes militares norteamericanas no Golfo Prsico, a partir da Guerra do Golfo. A vitria sobre as alas progressistas do clero catlico e o revigoramento do iderio conservador no plano da moral e dos costumes.

II.

III.

IV.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II e III. apenas II e IV. apenas III e IV. I, II, III e IV

(Joo Paulo II na praa So Pedro. In: Veja. Ed. Especial, no 40, abril de 2005. p. 59.)

15

Questo - 29
Leia o seguinte fragmento, extrado do Sermo de Santo Antnio, de Pe. Vieira.

(...) o po comer de todos os dias, que sempre e continuamente se come: isto o que padecem os pequenos. So o po cotidiano dos grandes; e assim como o po se come com tudo, assim com tudo e em tudo so comidos os miserveis pequenos, no tendo, nem fazendo ofcio em que os no carreguem, em que os no multem, em que os no defraudem, em que os no comam, traguem e devorem (...)

No trecho, observa-se que Vieira I. II. III. constri a argumentao por meio da analogia, o que constitui um trao caracterstico da prosa vieiriana. finaliza com uma gradao crescente a fim de dar nfase voracidade da explorao sofrida pelos pequenos. afirma, ao estabelecer uma comparao entre os humildes e o po, alimento de consumo dirio, que a explorao dos pequenos aceitvel porque cotidiana.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas I e II. apenas III. apenas II e III. I, II e III.

Questo - 30
O direito de manter sua prpria cultura e tradies assume um carter vital no debate dos direitos humanos. Todavia, cada vez mais as populaes indgenas brasileiras vm se descaracterizando culturalmente frente ao avano do modelo de vida contemporneo. NO (so) causa(s) desse processo: I. II. III. IV. V. a reduo da rea de caa e de agricultura que torna invivel a auto-sustentao dos povos indgenas. o crescimento de reas urbanas na fronteira das reservas indgenas, que estimula as mudanas no modo de vida tradicional. o aumento de Organizaes No-Governamentais (ONGs) e dos movimentos sociais em defesa dos povos da floresta. as polticas pblicas assistencialistas que, historicamente, pouco contriburam para garantir a emancipao econmica e a resistncia cultural dos ndios. a invaso de reas indgenas por madeireiros e garimpeiros ilegais que impede um controle soberano e sustentvel dos recursos naturais por parte dos verdadeiros proprietrios da rea.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) I e V apenas. II apenas. II e IV apenas. III apenas. V apenas.

16

Questo - 31
Dom Antonio de Mariz, homem de valor, experimentado na guerra, ativo, afeito a combater os ndios, prestou grandes servios nas descobertas e exploraes do interior de Minas e Esprito Santo. Em recompensa do seu merecimento, o governador Mem de S lhe havia dado uma sesmaria de uma lgua com fundo sobre o serto.

Na passagem de O guarani, destacam-se aspectos encontrados na fico de Jos de Alencar. A respeito disso, leia as proposies. I. II. III. Nos romances nativistas, o selo da nobreza dado pela fora do sangue, o que tanto vale para os ndios como para a estirpe do colonizador branco. Para dar fora ao heri, Alencar costuma aproxim-lo da vida da natureza, prtica que dialoga com as prprias razes dos valores romnticos. Ao pintar portugueses como heris e ndios como viles, Alencar tem em conta agradar o Marqus de Pombal e sua poltica antiindianista.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas II. apenas I e II. apenas III. apenas I e III. I, II e III.

Questo - 32
Naquela madrugada de abril de 1745, o Pe. Alonzo acordou angustiado. (...) Alonzo olhou para o nascente e foi de repente tomado dum sentimento de apreenso muito semelhante ao mal-estar que lhe deixara o sonho da noite. Naquela direo ficava o Continente do Rio Grande de So Pedro, que Portugal, inimigo da Espanha, estava tratando de garantir para a sua coroa.
(O Continente I, de rico Verssimo.)

A figura de Pe. Alonzo e o episdio histrico dos Sete Povos das Misses situam no tempo uma das passagens de O tempo e o vento, de rico Verssimo. Aponte a alternativa que apresenta essa passagem. a) b) c) d) e) A mudana de Rodrigo Cambar para Santa F e o conseqente casamento com Bibiana. O encontro entre Licurgo e Ismlia Car, que se torna sua amante. Os cuidados que a famlia de Ana Terra dispensa ao ndio ferido. Da torre da igreja, Liroca vigia o Sobrado sitiado por tropas inimigas. Carl Winter descreve suas reaes diante da execuo de um condenado em praa pblica.

17

Questo - 33
Nenhum homem nesta terra repblico, nem zela ou trata do bem comum, seno cada um do bem particular. Frei Vicente de Salvador, em Histria do Brasil, de 1627.
Apud Revista Nossa Histria, ano 2, no 17, maro 2005, p. 88.

Essa caracterstica da histria poltica brasileira de que fala Frei Vicente de Salvador pode ser encontrada em qual(is) perodo(s) histrico(s)? I. No perodo colonial, quando a Coroa Portuguesa concede sesmarias e datas de terra em troca de fidelidade poltica, possibilitando queles bem relacionados com a burocracia colonial a obteno de privilgios pessoais, o que levava ao acmulo de grandes parcelas de terra. No Imprio e na Repblica Velha, durante as eleies, quando predominava o clientelismo poltico na relao entre chefes polticos locais e seus eleitores, que aproveitavam o pleito eleitoral para a troca de favores particulares. No Brasil atual, quando muitos polticos e eleitores, sem distinguirem as esferas pblica e privada, orientam as suas posies polticas exclusivamente pelas vantagens pessoais que podero obter, ou atravs do uso do cargo pblico em proveito prprio (no caso do poltico) ou, no caso do eleitor, no favorecimento de uma licitao pblica ou na concesso de um cargo de confiana.

II.

III.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas I e III. apenas II e III. I, II e III.

Questo - 34
Margot saiu de um camarote e atravessou o navio de ponta a ponta, rodando a sombrinha de muito pano, arrastando a cauda do vestido de muita roda, se deixando admirar pelos caixeiros-viajantes, que diziam piadas; pelos fazendeiros, que arregalavam os olhos; at pelo pessoal que ia na terceira, em busca de trabalho nas terras do sul da Bahia.

A passagem de Terras do sem fim coloca num mesmo espao diferentes tipos, o que tem conseqncias no nvel das aes narradas. A respeito disso, leia as proposies. I. II. III. O romance de Jorge Amado explora aspectos de vrios agentes que compem o capitalismo primitivo. As mulheres tm papel destacado nesta obra, sobretudo Gabriela, pintada com um carter ingnuo e um corpo escultural. Muitos tipos que circulam no romance se envolvem em episdios identificados como lutas pela posse de terras devolutas situadas no sul da Bahia.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas I e III. apenas II e III. I, II e III.

18

Questo - 35
No Brasil, os movimentos sociais recentes caracterizam-se a) b) c) d) e) por movimentos espontneos de protesto contra a ordem poltica e econmica do Estado, realizados por sindicatos e partidos polticos de esquerda. pela coeso dos grupos em torno de reivindicaes comuns que os movem: as lutas pela cidadania, com repercusso na vida social e na organizao do espao. pela luta contra a propriedade privada dos meios de produo, responsvel pela excluso da classe trabalhadora, sobretudo operria. pelo retorno das populaes urbanas ao campo, principalmente dos desempregados que se encontram marginalizados, vivendo na periferia das grandes cidades. pela invaso de grandes propriedades latifundirias, com a finalidade de implantar formas camponesas de produo.

Questo - 36
O perodo do governo militar no Brasil marcou o incio da incorporao da Amaznia ao projeto nacional de desenvolvimento. A figura refere-se a um anncio da SUDAM, publicado na Revista Veja de dezembro de 1970. Qual das afirmaes a seguir melhor expressa as conseqncias do projeto poltico contido no anncio? a) Os seringueiros do Acre resistiram ao avano das empresas madeireiras e das fazendas sobre os seringais nativos e conseguiram que um decreto criasse reservas extrativas comunitrias. Durante a fase derradeira da ocupao de Rondnia, a descoberta de ouro aluvial provocou um intenso mas efmero fluxo migratrio para Roraima. Os projetos agropecurios e florestais, incentivados pelo governo, priorizaram atividades predatrias do ponto de vista ambiental e pouco eficientes do ponto de vista econmico. Os produtos naturais da floresta encontram novas e sofisticadas aplicaes na indstria farmacutica e de alimentos. Alm disso, os institutos cientficos da Amaznia pesquisam tcnicas adequadas para o cultivo de espcies como a seringueira e a castanheira. O guaran, o urucum, a malva e diversas frutas nativas, que eram produtos exclusivamente de coleta, passaram a ser cultivados com sucesso.

b)

c)

d)

e)
MAGNOLI, D; ARAUJO, R. Projeto de Ensino de Geografia: Geografia do Brasil. So Paulo: Moderna, 2001. p. 268 .

Questo - 37
Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das afirmativas relacionadas a Relato de um certo oriente de Milton Hatoum. ( ) Relata a volta de uma mulher cidade de sua infncia, aps longa ausncia, num dilogo com o irmo distante. ( ) A narrativa produz uma verdadeira viagem evocativa, traada com senso plstico e pendor lrico. ( ) A voz da narradora leva ao passado, incorporando outras vozes que revelam mltiplas faces das personagens evocadas. ( ) A viagem da narradora recupera, sobretudo, o perodo em que seus antepassados dedicam-se extrao da borracha. A seqncia correta F - V - F - V. a) F - F - V - F. b) V - V - F - V. c) V - F - V - F. d) V - V - V - F. e)
19

Questo - 38
Leia o fragmento. A histria me veio toda, em detalhes, tantas vezes foi contada pelo pai, por outros jornalistas. Ampliada aos poucos, penetrou no anedotrio da poca, no folclore das redaes, possvel at que j tenha sido contada em jornal ou livro.
(Quase memria: quase-romance, de Carlos Heitor Cony.)

I. II. III.

O narrador, em terceira pessoa, em nenhum momento participante das aes contadas. A memria do narrador um recurso constante na construo da narrativa. A referncia a redaes e jornais identifica uma profisso constantemente abordada na obra.

Est(o) correta(s) apenas I. a) apenas II. b) apenas I e III. c) apenas II e III. d) I, II e III. e)

Questo - 39

A caricatura uma representao do contexto de instalao do Estado Novo atravs de um golpe liderado por Getlio Vargas, que interrompe o processo de sucesso presidencial para as eleies de janeiro de 1938. Sobre as caractersticas do Estado Novo, possvel fazer as seguintes afirmaes: I. II. III. IV.

Caricatura de J. Carlos sobre a campanha sucessria, 1937. (LIMA, Herman. Histria da Caricatura no Brasil, v. 1.)

O Estado desempenhou um papel significativo na economia, promovendo a poltica de substituio das importaes e estabelecendo indstrias de base, como a do ao. Os sindicatos possuam autonomia em relao ao Estado, surgindo, a partir dessa organizao corporativa, a ideologia trabalhista. A fora policial de Vargas empreendeu uma forte represso aos adversrios polticos, com prises, torturas e exlio forado de polticos e intelectuais como Graciliano Ramos, Luis Carlos Prestes e Olga Benrio. O Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP) era o responsvel pela construo da imagem de Getlio Vargas como protetor dos trabalhadores, promovendo a propaganda oficial em atos pblicos e em meios de comunicao de massa, como o rdio.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e)
20

apenas I e II. apenas III. apenas II e IV. apenas I, III e IV. I, II, III e IV.

Questo - 40
Assinale a afirmativa INCORRETA a respeito da obra de Josu Guimares. a) b) c) d) e) Vrias vezes situa fatos histricos em meio ao universo ficcional. A ferro e fogo focaliza episdios da colonizao alem no Rio Grande do Sul. Em Os tambores silenciosos, recorre ao maravilhoso para denunciar o autoritarismo. H o predomnio do conto sobre o romance, pois o autor considera que sua conciso mais adequada aos dramas humanos que costuma focalizar. Entre seus temas est includa a derrocada do patriarcado sul-rio-grandense.

Questo - 41

O Davi de Michelangelo tem uma expresso desconhecida na escultura at ento. (...) O Davi de Michelangelo herico. Possui um tipo de conscincia que surge com o Renascimento (...): a capacidade de enfrentar os desafios da existncia.
ARAJO, Olvio. In: GRAA PROENA. Histria da Arte. So Paulo: tica, 2001. p. 91.

A cabea de Davi, de Michelangelo. In: CLARK, Kenneth. Civilizao. So Paulo: Martins Fontes; Braslia: UnB, 1980. p. 84.

A conscincia expressa pelo Davi de Michelangelo relaciona-se com a) b) c) d) e) a expanso europia pela Amrica, frica e sia e a implantao do sistema de livre comrcio. a crise da Igreja de Roma devido imoralidade do clero e afirmao da dimenso sagrada do homem. os novos valores referentes afirmao da excelncia humana, bem como com as realizaes materiais da nascente burguesia comercial. a crise do Estado Absolutista e com o surgimento do Estado Liberal e a preocupao deste com a felicidade humana. as novas descobertas e invenes cientficas e tecnolgicas, assim como com o final de disputas blicas entre os Estados europeus.

Questo - 42
O juramento na sala do jogo de pla, representado artisticamente na ilustrao, assinalou a rebelio do Terceiro Estado, apoiada por dissidentes da nobreza e do clero, na reunio dos Estados Gerais, em 1789. A partir da, foi possvel I. II. III. IV. as camadas populares tomarem as ruas parisienses e assaltarem a fortaleza da Bastilha. a abolio dos direitos e deveres feudais. a Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, garantindo aos franceses o direito liberdade, igualdade perante a lei e inviolabilidade da propriedade, entre outros. ocorrer a ruptura com a ordem jurdica do Antigo Regime e a Frana tornar-se uma monarquia constitucional.

Esto corretas a) b) c) d) e) apenas I e II. apenas II e III. apenas III e IV. apenas I e IV. I, II, III e IV.

(O juramento na sala do jogo de pla Jacques-Louis David) 21

Questo - 43
Os processos de descolonizao e construo do Estado imperial brasileiro, na 1a metade do sculo XIX, apresentaram os seguintes aspectos, EXCETO a) b) c) d) e) a presena da Corte portuguesa no Brasil definiu os rumos da independncia, impondo limites s mudanas polticas e sociais. a Constituio de 1824 buscou garantir a supremacia do poder central, pois instituiu, entre outras medidas, o poder moderador, o senado vitalcio e a nomeao dos Presidentes de Provncia pelo Imperador. foram liderados pelas elites, imbudas de uma ntida identidade nacional e desejosas de ficar subordinadas aos interesses do livre comrcio ingls. caracterizaram-se pela continuidade de instituies e estruturas coloniais, como o poder monrquico, e por uma sociedade escravista com expressiva excluso social. significativa resistncia de elites regionais ao projeto de centralizao do Estado imperial, ilustrada por episdios como a Confederao do Equador e a Guerra Farroupilha.

Questo - 44
Sobre a sia, aps a 2a Guerra Mundial, pode-se afirmar: a) b) c) d) e) Ocorreu a Revoluo Chinesa, oriunda fundamentalmente do operariado industrial, com a vitria dos nacionalistas frente aos comunistas, que se refugiaram em Taiwan. A ndia, at ento colnia francesa, obtm sua independncia sob a liderana de Gandhi que, objetivando o fim da explorao colonial, consegue unir hindus e muulmanos. A libertao nacional do Vietn acontece na luta, primeiramente contra as colonizaes inglesa e norteamericana e, a partir de meados do sculo XX, com a vitria sobre os franceses. Muitos pases asiticos aproveitaram-se do fortalecimento da Frana e da Inglaterra, durante a 2a Guerra Mundial e depois dela, para realizarem sua independncia. Atravs da Conferncia de Bandung, formou-se um bloco de pases no-alinhados, liderados pelo Egito, India e Indonsia, que pretendiam uma alternativa bipolaridade estabelecida pela Guerra Fria.

Questo - 45
No permita Deus que eu morra, Sem que eu volte para l; Sem que desfrute os primores Que no encontro por c; Sem quinda aviste as palmeiras, Onde canta o Sabi.
(Cano do exlio, de Gonalves Dias.)

Quem passou pela vida em branca nuvem, E em plcido repouso adormeceu; Quem no sentiu o frio da desgraa, Quem passou pela vida e no sofreu; Foi espectro de homem, no foi homem, S passou pela vida, no viveu.
(Iluses da vida, de Francisco Otaviano.)

Mas essa dor da vida que devora A nsia de glria, o dolorido af... A dor no peito emudecera ao menos Se eu morresse amanh!
(Se eu morresse amanh!, de lvares de Azevedo.)

Nessas horas de silncio, De tristezas e de amor, Eu gosto de ouvir ao longe, Cheio de mgoa e de dor, O sino do campanrio Que fala to solitrio Com esse som morturio Que nos enche de pavor.
(Saudades, de Casimiro de Abreu.)

Morrer... quando este mundo um paraso, E a alma um cisne de douradas plumas: No! o seio da amante um lago virgem... Quero boiar tona das espumas. Vem! formosa mulher - camlia plida, Que banharam de pranto as alvoradas. Minhalma a borboleta, que espaneja O p das asas lcidas, douradas...
(Mocidade e morte, de Castro Alves.)

A vida, um dos direitos fundamentais do homem, era, muitas vezes, considerada pelos romnticos como sinnimo de dor e sofrimento. Por isso, eles viam a morte como soluo para seus males. Sendo assim, assinale a alternativa que apresenta o poema cujos versos exprimem desejo de evaso na morte. a) Cano do exlio, de Gonalves Dias. b) Saudades, de Casimiro de Abreu. c) Iluses da vida, de Francisco Otaviano. Mocidade e morte, de Castro Alves. d) Se eu morresse amanh!, de lvares de Azevedo. e)
22

23

24

Prova 3

Inscrio n:

Matemtica Lngua Portuguesa Lngua Estrangeira

A partir de agora, voc vai responder a questes de Portugus e Matemtica que tm como tema geral a Educao. O primeiro texto que voc vai ler d suporte para justificar a integrao dessas duas disciplinas em uma s prova. As tirinhas que aparecem no decorrer da prova interligam-se, formando o contexto adequado para a resoluo das questes matemticas.

Para responder s questes de nmeros 01 a 05, leia o texto I, constitudo de parte de uma entrevista concedida pela educadora Priscila Monteiro ao Dirio na Escola.

TEXTO I
1 DIRIO NA ESCOLA - A matemtica no ensino infantil pode ajudar a desenvolver o conceito de cidadania nas crianas? PRISCILA - O que considero mais importante para o conceito de cidadania a utilizao da matemtica para desenvolver o potencial argumentativo dos alunos. Para isso, a disciplina no pode ser vista s como uma cincia exata e absoluta do dois mais dois d quatro. Os professores precisam provocar as crianas para que elas saibam argumentar e consolidar um conhecimento. DIRIO NA ESCOLA - Pode exemplificar? PRISCILA - Quando o aluno do ensino infantil tem de anotar uma determinada quantidade de coisas, desenha pauzinhos, risca palitinhos. O educador quer que ele use o numeral 5, pois mais econmico; porm, para a criana mais coerente usar cinco marcas do que um nmero s. Isso tem uma lgica grande: como cinco coisas podem ser representadas por um nmero apenas? Para que a criana evolua, a atividade deve criar um problema para o seu registro. O professor pode pedir que ela registre 105 coisas. As marcas, palitinhos, pauzinhos, no so eficientes nesse caso, pois seriam muitos. Um nmero mais rpido. interessante que isso acontea para que professores e crianas discutam e argumentem. Essa argumentao a grande formao de cidadania: pensar e refletir para validar respostas e conhecimentos, no apenas pedir que o aluno aceite. Ns decoramos a propriedade que diz que a ordem dos fatores no altera o produto. Mas esse conhecimento sem valor se no for a concluso de algo que se construiu, que levou o aluno a entender que dois multiplicado por trs a mesma coisa que trs multiplicado por dois. Essa a concluso de um conhecimento construdo por outro que no deve ser ensinada e nem aceita como um conhecimento pronto. Alunos e professores devem ter argumentos para respaldar os caminhos da matemtica. Esse exerccio fundamental para formar cidados que saibam questionar fatos, determinaes, deveres e que saibam argumentar sobre seus direitos.
Dirio do Grande ABC, 14.11.03, p. 3. (adaptado)

10

15

20

25

Questo - 01
Analise as afirmativas a seguir, relacionadas s informaes apresentadas no texto. I. II. III. A exatido e a objetividade da matemtica so consideradas a contribuio mais importante na formao da cidadania. A representao de vrias unidades por um numeral, alm de ser mais econmica, mais coerente com o raciocnio infantil. Trabalhar na escola com a educao fiscal, que explica o funcionamento da arrecadao de impostos e a maneira como o dinheiro retorna em servios populao, um exemplo de idias defendidas no texto.

Est(o) correta(s) apenas I. a) apenas II. b) apenas III. c) apenas I e II. d) apenas I e III. e)

Questo - 02
Em As marcas, palitinhos, pauzinhos, no so eficientes nesse caso, pois seriam muitos (l. 13-14), a segunda orao justifica a primeira. Se a questo da eficincia das marcas, palitinhos, pauzinhos fosse redigida em forma de orao adjetiva e o fato de serem muitos em forma de orao principal, o perodo seria: a) b) c) d) e) As marcas, palitinhos, pauzinhos, que no so eficientes nesse caso, seriam muitos. No seriam eficientes, nesse caso, as muitas marcas, palitinhos, pauzinhos. Seriam muitos, nesse caso, as marcas, palitinhos, pauzinhos. As marcas, palitinhos, pauzinhos, que seriam muitos, no seriam eficientes nesse caso. Seriam muitos as marcas, palitinhos, pauzinhos; logo, no seriam eficientes.

Questo - 03
Observe a relao entre a primeira e a segunda orao do perodo: interessante que isso acontea para que professores e crianas discutam e argumentem (l. 15). Em qual dos perodos a seguir a orao iniciada pelo conetivo que apresenta, em relao orao principal, funo sinttica idntica destacada no exemplo? a) b) c) d) e) Esse exerccio forma crianas que sabem questionar. O professor pediu que ele registrasse muitas coisas. O objetivo do exerccio que a criana aprenda a raciocinar. Diz-se que a decoreba no tem valor. A professora quer somente isto: que os alunos raciocinem.

Questo - 04
Analise a classe das palavras numeradas no perodo a seguir. Mas esse conhecimento sem valor se no for a concluso de algo que se construiu.
1 2 3 4 5

Pertencem mesma classe a) b) c) d) e) 1 e 2. 1 e 3. 2 e 4. 2 e 5. 3 e 5.

Questo - 05
Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das afirmaes relacionadas ao seguinte perodo. Ns decoramos a propriedade que diz que a ordem dos fatores no altera o produto (l. 18). ( ) ( ) ( ) Todos os verbos do perodo so transitivos diretos. Se decoramos for substitudo por memorizamos, criam-se as condies para a crase. A explicitao do sujeito ns redundante, pois a desinncia nmero-pessoal parte integrante do verbo decorar.

A seqncia correta a) V - V - F. b) F - F - V. c) V - F - F. d) F - V - V. e) V - F - V.

Leia o texto II para responder s questes de nmeros 06 a 09.

TEXTO II

* VOX POPULI = VOZ DO POVO


Questo - 06

Manolito - Quino.

Analise as seguintes afirmaes relacionadas ao processo argumentativo estabelecido na sala de aula. I. II. III. Voz do povo parte do ditado A voz do povo a voz de Deus, que serve como um argumento positivo para estabelecer a verdade ou a justeza de um fato. O valor do argumento foi aproveitado pelo menino. Buscar as causas de um fato uma forma bsica de construir o conhecimento, o que no uma das preocupaes da professora. O humor da tira est baseado numa ruptura da seqncia argumentativa que se explicita no ltimo quadrinho, quando entram em choque diferentes fontes de identificao da propriedade da multiplicao.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e II. apenas II e III.

Questo - 07
Na parede da sala de aula de Manolito, que tem 4 m de altura e 6 m de largura, ser pintado um painel, conforme a figura apresentada. O valor de x para que a rea hachurada seja mxima a) b) c) d) e) 1/4 1/2 1 2 4

4x x 2

Um dos professores da escola utilizou um software para construir grficos de funes, dois dos quais foram destacados nas questes de nmeros 08 e 09.

Questo - 08
Sobre a funo representada no grfico, correto afirmar: a) b) c) d) e) O perodo da funo 2. O domnio o intervalo [ - 3 , 3 ] . A imagem o conjunto R . A funo par. x A funo y = 3 sen 2 .
y
3

0 -3

2p

Questo - 09
Sejam f e g funes tais que, para cada nmero real x, f(x) = x2 e g(x)= f(x + m) - m2. O grfico de g uma parbola, representada na figura. Ento, o valor de m a) b) c) d) e) -2 -1 1 2 3
y

1 x

-3

Leia o texto III para responder s questes de nmeros 10 a 13.

TEXTO III

Liberdade - Quino.

Questo - 10
Na difcil interao das personagens em busca da identificao de um tringulo, o vocativo e o aposto constituem, respectivamente, conjuntos a) b) c) d) e) unitrio - vazio. vazio - unitrio. unitrio - binrio. binrio - unitrio. vazio - vazio.

Questo - 11
Para facilitar o estudo dos tringulos, a menina foi orientada por sua professora a trabalhar com jogos educativos. O TANGRAM um quebra-cabea de origem chinesa. formado por cinco tringulos retngulos issceles, T1, T2, T3, T4 e T5, um paralelogramo P e um quadrado Q que, juntos, formam um quadrado, conforme a figura apresentada. Se a rea de Q 1, correto afirmar: a) b) c) d) e) A rea do quadrado maior 4. A rea de T1 o dobro da rea de T3. A rea de T4 igual rea de T5. A rea de T5 1/4 da rea do quadrado maior. A rea de P igual rea de Q.

T1 T2 Q T3 T4 P

T5

Questo - 12
I. II. III.

Analise as afirmaes relacionadas a Um tringulo cujos lados so todos iguais .....? (5o quadrinho) Como eqi significa igual, a palavra que completa a frase eqingulo. O pronome relativo cujos se relaciona com tringulo - o possuidor - e concorda com lados - o elemento possudo. O acrscimo de um artigo antes da palavra lados tornaria a orao mais adequada ao padro culto da lngua. apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e II. apenas I e III.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e)

Questo - 13
Observe o quadro com alguns processos de formao de palavras 1 prefixal A DERIVAO 2 sufixal 1 justaposio B COMPOSIO 2 aglutinao

As palavras chatssimo e socialista correspondem, respectivamente, s seguintes combinaes: a) b) c) d) e) A1, B1. A2, A2. B1, B2. A2, B2. B1, A1.

Tendo como ponto de partida o problema proposto ao menino no texto IV, resolva as questes de nmeros 14 a 20.

TEXTO IV

Calvin - Watterson.

Questo - 14
Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das afirmaes relativas ao problema proposto a Calvin. ( ) ( ) ( ) No 1o quadrinho, de acordo com o portugus culto, deveria ocorrer uma vrgula antes do e, pois os sujeitos das oraes so diferentes. No 2o quadrinho, Calvin precisaria estabelecer uma relao entre distncia e velocidade para prever o encontro e, assim, resolver o problema. No 3o quadrinho, Calvin introduz uma varivel no prevista no enunciado do problema.

A seqncia correta F - F - F. a) V - V - V. b) V - F - V. c) V-F-F d) F - V - V. e)

Questo - 15
Assinale a alternativa que contm a resposta correta em relao grafia e aos fonemas dos quadrinhos 3 e 4. a) b) c) d) e) A palavra aqui tem um ditongo crescente, quatro letras e trs fonemas. No terceiro quadrinho, a letra s representa um s fonema. Nas palavras acho e questo, h dois dgrafos e dois ditongos decrescentes. Sempre e pegadinha tm o nmero de slabas diferentes, mas, quanto tonicidade, recebem a mesma classificao. Na separao silbica das palavras do quarto quadrinho, as letras que representam os dgrafos ficam juntas na mesma slaba.

Questo - 16
Identifique a frase que tem o mesmo padro de Eu sempre acho as pegadinhas nesse tipo de questo. a) b) c) d) e) Voc talvez encontre o Sr. Jones s 5h30min. As pegadinhas sempre so identificadas nesse tipo de questo. O Sr. Jones nunca viaja a 60 km por hora. Calvin ficou satisfeito com a identificao da pegadinha. Eu nunca respondo aos problemas de maneira adequada.

Questo - 17
Num raio de x km, marcado a partir de uma escola de periferia, o Sr. Jones constatou que o nmero de famlias que recebem menos de 4 salrios mnimos dado por N(x) = K . 22x, onde K uma constante e x > 0. Se h 6.144 famlias nessa situao num raio de 5 km da escola, o nmero que voc encontraria delas, num raio de 2 km da escola, seria a) b) c) d) e) 2.048 1.229 192 96 48

Questo - 18
Supondo as velocidades constantes, durante o percurso feito por voc e o Sr. Jones, o encontro ocorer quando voc tiver percorrido, aproximadamente, a) b) c) d) e) 33 km 31 km 29 km 27 km 25 km

Questo - 19
Durante o percurso de x km, o Sr. Jones tem o hbito de fazer trs paradas de 10 min cada uma. Usando uma velocidade mdia de 60 km/h, a funo que permite calcular o tempo, em horas, que ele leva para percorrer os x km a) b) c) d) e) x + 30 60 x f(x) = + 30 60 f(x) = f(x) = 6x +30 f(x) = 6x + 3 6 1 f(x) = x 2

Questo - 20
Supondo agora que o percurso feito por voc e o Sr. Jones descrito pela reta r, cuja equao 2x - 3y + 5 = 0, ento, a equao da reta perpendicular a r e que passa pelo ponto P(5, 10), a) b) c) d) e) 3x + 2y - 35 = 0 2x + 3y - 5 = 0 2x + 3y + 35 = 0 2x - 3y + 5 = 0 3x - 2y + 35 = 0

Leia o texto V para responder s questes de nmeros 21 a 23.

TEXTO V

Susanita - Quino.

Questo - 21
Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das afirmaes relacionadas ao processo argumentativo com o qual a personagem Susanita se envolve. ( ) ( ) ( ) O enunciado do problema proposto estrutura-se a partir de uma hiptese, expressa por meio de uma conjuno concessiva tpica. Na resposta redigida no caderno, o verbo no futuro indica um fato duvidoso, que pode acontecer ou no. Um pronome indefinido desempenha funo central na generalizao que expressa a opinio negativa da menina.

A seqncia correta a) b) c) d) e) V - V - V. F - F - F. V - F - V. F-V-F F - F - V.

Questo - 22
R

h x

Na hora do recreio, Susanita comprou um copo de sorvete com a forma de um cone com altura h de 8 cm e raio da base R de 3 cm. Para ench-lo com quantidades iguais de sorvete de creme e de chocolate, a altura x atingida pelo primeiro sabor deve ser a) b) c) d) e)
8

4 3 cm 3 3 cm
3

4 4 cm 4 2 cm 4 cm

Questo - 23
Por ocasio da Feira de Cincias, 10 alunos da turma de Susanita foram incumbidos de monitorar as salas Meio Ambiente e Informtica. A sala Meio Ambiente deve ter 6 monitores. Como um dos principais objetivos desenvolver a capacidade de o aluno pensar, refletir e expressar seus conhecimentos perante os visitantes, todos devero passar pelas duas salas. Assim, o nmero de maneiras diferentes que esses alunos podem ser distribudos nas duas salas, sem que nenhum seja excludo, a) b) c) d) e) 105 210 420 5.040 151.200

Leia o texto VI para responder s questes de nmeros 24 a 30.

TEXTO VI

Manolito - Quino.

Questo - 24
Manolito est relatando a Mafalda o seu sucesso com a Matemtica. No decorrer da conversao, percebemos que ele a) no entendeu a pergunta feita por Mafalda. b) repetiu a informao dada em nome da clareza e da conciso do pensamento. c) credita seu sucesso na Matemtica tambm s outras disciplinas. d) repetiu a informao dada para esquivar-se de fornecer informaes negativas. e) s deu informaes para as quais tinha adequada evidncia.

Questo - 25
Observe o pronome de tratamento usado por Mafalda para dirigir-se a Manolito. Imagine o dilogo que antecedeu quele registrado nos quadrinhos e analise os possveis enunciados da professora se empregasse, de acordo com a norma culta, o mesmo pronome de tratamento que Mafalda usa para falar com Manolito. I. II. III. Manolito, vais indo bem em Matemtica. Fico espantada com a tua rapidez para fazer contas. Eu lhe dou os parabns pelo seu desempenho em Matemtica.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e II. apenas II e III.
9

Para que Manolito possa desenvolver a rapidez de raciocnio, a professora props os seguintes problemas:

Questo - 26
Dado z = x + yi um nmero complexo, as solues da equao Iz - 2iI = 5 so representadas graficamente por a) b) c) d) e) uma reta que passa pela origem. uma circunferncia com centro (0, 2) e raio 5. uma reta que passa por (0, 2). uma circunferncia com centro (2, 0) e raio 5. uma reta que passa por (2, 0).

Questo - 27
Considere o conjunto S = { -2, -1, 1, 2} e as afirmativas a seguir. I. II. III. O total de subconjuntos de S igual ao nmero de permutaes de quatro elementos. O conjunto-soluo da equao (x2 - 1)(x2 - 4) = 0 igual a S. Todos os coeficientes de x no desenvolvimento de (x - 1)4 pertencem a S.

Est(o) correta(s) a) b) c) d) e) apenas I e II. apenas I e III. apenas II e III. apenas II. apenas III.

Questo - 28
y Sabendo-se que a matriz A = x2 4-y 36 0 - 30 -7 5x 3

igual sua transposta, o valor de 2x + y a) b) c) d) e) - 23 - 11 -1 11 23

10

Questo - 29
Se log8x - log8y = 1 , ento a relao entre x e y 3 a) b) c) d) e) x = 3y 2x - y = 0 1 x = 3 y y = 8x x = 2y

Questo - 30
A seqncia de nmeros reais (x, y, z, t) forma, nessa ordem, uma progresso aritmtica cuja soma dos termos 160; a seqncia de nmeros reais (x, y, w, u) forma, nessa ordem, uma progresso geomtrica de razo 3. Assim, a soma t + u a) b) c) d) e) 440 340 240 140 40

11

------*

Se voc optou por Ingls, passe para a pgina 16 *------

Espanhol
Leia o texto I para responder s questes de nmeros 31 a 35.

TEXTO I
1 PROBLEMAS DE COMUNICACIN Del Director General al Gerente: El viernes prximo, alrededor de las 5:00 pm, aparecer el Cometa Halley en esta zona. Se trata de un evento que ocurre cada 78 aos; por favor, rena a los trabajadores en el patio de la fbrica con cascos de seguridad, que all les explicar el fenmeno. Si estuviera lloviendo no podremos ver este raro espetculo a ojo descubierto. En tal caso, todos deben dirigirse al comedor donde se exhibir un documental sobre el Cometa Halley.

Del Gerente al Director de Recursos Humanos: Por orden del Director General, el viernes a las 5 de la tarde aparecer sobre la fbrica, si llueve, 10 el Cometa Halley. Rena a todo el personal con cascos de seguridad y llvelos al comedor, donde tendr lugar un raro fenmeno que sucede cada 78 aos a ojo desnudo. Del Director de Recursos Humanos al Jefe de Personal: A solicitud del Director General, el cientfico Halley, de 78 aos de edad, aparecer desnudo en el comedor de la fbrica el prximo viernes a las 5 de la tarde, usando casco de seguridad; pues 15 ser presentado un documental sobre el problema de la lluvia y el director har la demonstracin en el patio de la fbrica. Del Jefe de Personal al Jefe de Turno: El viernes a las 5:00 pm. El director por primera vez en 78 aos, aparecer en el comedor, para filmar el documental Halley Desnudo, junto al famoso cientfico y su equipo. Todos deben 20 presentarse con cascos de seguridad, porque el documental tratar sobre la seguridad en condiciones de lluvia. Del Jefe de Turno al Jefe de Brigada: Todo el mundo, sin excepcin, debe presentarse desnudo con los zapatos de seguridad de la fbrica, en el patio de la misma, este viernes a las 5:00 pm. El director vendr acompaado de 25 Halley, un artista muy famoso y su grupo, que mostrar el documental Bailando bajo la lluvia. En caso de que llueva de verdad, hay que ir al comedor usando cascos de seguridad. Esto ocurre cada 78 aos. Aviso en el mural: El viernes cumple 78 aos el Director General, por lo cual se libera a todo el mundo para la fiesta 30 que tendr lugar en el comedor a las 5:00 pm, con el grupo Halley y sus Cometas. Todos deben ir en cuero y usando zapatos de seguridad porque llover y se va a formar una tremenda fiesta en el patio de la fbrica.
http://www.sht.com.archivo/humor/halley.htm

Questo - 31
O diretor expediu mensagem a seus funcionrios com a inteno de a) oportunizar-lhes acompanhar a passagem do Cometa Halley. b) marcar a data para um show de Halley e seu grupo. c) informar sobre a trajetria de vida do cientista Halley. d) apresentar-lhes um documentrio da Cia. Cometa Halley. e) convid-los para sua festa de aniversrio com o conjunto Halley e seus Cometas.

Questo - 32
A expresso En tal caso (l. 6) refere-se a a) ... alrededor de las 5:00 pm, aparecer el cometa Halley en esta zona. (l. 3). b) ... rena a los trabajadores en el patio de la fbrica... (l. 4). c) ... all les explicar el fenmeno. (l. 5). d) Si estuviera lloviendo... (l. 5). e) ... todos deben dirigirse al comedor... (l. 6).
12

Questo - 33
De acordo com o aviso no mural (l. 28 a 32), o traje sugerido para a festa a) b) c) d) e) impermevel para chuva. uniforme de segurana. qualquer roupa de couro. traje esporte. sem roupa.

Questo - 34
O texto tem, prioritariamente, a funo de a) b) c) d) e) esclarecer. divertir. alertar. convocar. convidar.

Questo - 35
O termo sublinhado em ... alrededor de las 5:00 pm... (l. 3), pode ser substitudo, sem alterar o sentido, por quiz a. a) a eso de. b) exactamente a. c) ms bien a. d) al amparo de. e)

Leia o texto II para responder s questes de nmeros 36 a 45.

TEXTO II
1 Viernes, 2 de octubre de 1998 Listas mdicas de correo Cules son las ventajas? Segn Manuel Fuentes: acceder a fuentes de informacin de forma gil es absolutamente vital para el 35 mdico. Ya no se puede depender del correo postal para hacer una consulta porque tarda demasiado tiempo. El correo eletrnico es un medio barato, til, fcil y rpido. Las listas de correo son el mejor medio posible para que los 40 mdicos mantengamos una comunicacin continua y fiable entre nosotros. Adems, no se pierde tiempo. En quince o veinte minutos, como mucho, has repasado el correo del da. Los temas que se tratan en una lista de correo 45 son variados. Es un foro de discusin, consulta y debate de casos problemticos o interesantes donde cada mdico aporta su experiencia o su opinin. Cirugest naci con la pretensin de ser un vehculo de difusin de 50 las aplicaciones de las nuevas tecnologas y servir para coordinar e informar sobre iniciativas investigadoras, ensayos clnicos, congresos de inters, etc. En Inglaterra existen listas de distribucin en 55 las que una vez a la semana, incluso cada da, se exponen casos clnicos. Al da siguiente se reciben veinte respuestas con aportaciones y puntos de vista diferentes que enriquecen a todos los que los leen. 60 Un aspecto muy positivo es la relacin que se llega a estabelecer entre los participantes. La inmediatez y continuidad con que se reciben y envan los mensajes hace que los miembros de una lista puedan conocerse y apreciarse. 65

Buenas, bonitas, tiles y baratas


Las listas de correo son una herramienta de Internet en las que se tratan temas concretos y donde la participacin es libre. En Estados Unidos y, sobre todo, en Inglaterra son muy usadas por los mdicos, que se 10 muestran muy satisfechos por su utilidad. En Espaa, sin embargo, la participacin en ellas sigue siendo muy escasa. 5 Hace dos meses nos reunimos un grupo de compaeros de promocin. Al acabar la cena 15 se produjo el inevitable intercambio de tarjetas con la direccin y el telfono. Yo les dije a algunos compaeros que me dieran su correo electrnico. Nadie tena cuenta en Internet, y quien la tena no se acordaba de ella. El caso 20 ms gracioso - o ms triste - fue el de un amigo que me dijo: Estupendo, dame la tuya y te mando un fax. Esta ancdota, que me parece exagerada, le sucedi a Manuel Fuentes, cirujano del 25 Hospital Comarcal de Monforte (Lugo) y responsable de la lista de correo Cirugest. El servicio naci en mayo con la intencin de ser una herramienta gil y dinmica de comunicacin e intercambio de ideas en el 30 campo de la cirurga. Unos treinta mdicos espaoles estn suscritos a la lista de distribucin.

http://www.diariomedico.com/enlared/not021098.html - 16/8/05.

13

Questo - 36
Sobre o texto, correto afirmar que a) a maior vantagem das listas de correio a gratuidade. b) para participar de listas como a Cirugest preciso ser mdico. c) j h uns 30 mdicos espanhis na lista de espera da Cirugest. d) participar de listas j imprescindvel para os mdicos. e) as listas so meios eficientes e confiveis de comunicao entre mdicos.

Questo - 37
De acordo com o texto, cena (l. 14), tarjetas (l. 15) e direccin (l. 16) significam, respectivamente, a) espetculo - opinies - endereo. b) jantar - opinies - endereo. c) espetculo - opinies - direo. d) jantar - cartes - endereo. e) espetculo - cartes - direo.

Questo - 38
de ella (l. 19) refere-se a a) b) c) d) e) la cena (l. 14). la direccin (l. 16). Nadie (l. 18). cuenta en Internet (l. 18). ancdota (l. 23).

Questo - 39
Considerando as listas mdicas de correio, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmaes a seguir. ( ) ( ) ( ) So pouco exploradas na Espanha. Permitem comunicao rpida e contnua entre os mdicos. Em muitos casos, j substituem o Correio convencional.

A seqncia correta a) b) c) d) e) V - F - V. V - F - F. V - V - V. F - V - F. F - F- V.

Questo - 40
A expresso como mucho (l. 44) significa a) b) c) d) e) completamente. facilmente. no mximo. com segurana. em mdia.

Questo - 41
Assinale a alternativa que apresenta o verbo que segue as mesmas regras de conjugao que naci (l. 27 e 49). a) produjo (l. 15) b) tena (l. 19) c) puede (l. 36) d) servir (l. 52) e) enriquecen (l. 59)

14

Questo - 42
Associe as colunas, considerando a semelhana de significado das palavras ou expresses. ( ) ( ) ( ) estupendo (l. 21) cirujano (l. 24) cada da (l. 56) 1. 2. 3. 4. 5. 6. da por medio excelente operador excepcional de da en da director

A seqncia correta a) b) c) d) e) 2 - 3 - 5. 2 - 3 - 1. 4 - 6 - 1. 4 - 6 - 5. 4 - 3 - 1.

Questo - 43
Sobre o uso de listas mdicas de correio, correto afirmar que a) os assuntos tratados so bem delimitados e precisos. b) os mdicos espanhis dispem de vrias listas. c) os participantes so chamados de compaeros de promocin. d) algumas reunies estimulam o ingresso de novos participantes. o fax deve ser usado simultaneamente. e)

Questo - 44
A melhor traduo para Adems (l. 42) a) com isso. b) por isso. c) alm disso. d) sem isso. apesar disso. e)

Questo - 45
De acordo com o texto, para participar de uma lista mdica, o participante deve conectar-se todos os dias. a) b) necessrio ter uma conta na Internet. c) exigem-se 15 ou 20 minutos de acesso por dia. d) solicita-se relatar casos mdicos uma vez por semana. e) deve-se estar receptivo a novas amizades.

15

Ingls
Leia o texto I para responder s questes de nmeros 31 a 36.

TEXTO I
History of Louis Braille
1 Louis Braille was born on January 4, 1809, in Coupvray, a small town near Paris, France. His father was a saddler, and the young Louis enjoyed playing in his fathers workshop. When he was three, Louis accidentally punctured his eye with an awl, a sharp tool used to punch holes in leather. Infection eventually set in and spread to his other eye, leaving him completely blind. Louis developed the braille system by the time he was 15. With the support of a local priest and schoolteacher, Louis parents were determined to allow him to develop his demonstrated intelligence. He was enrolled in a regular school where he learned by listening and excelled in his studies. By the age of 10, he earned a scholarship to the Royal Institution for Blind Youth in Paris. There he learned to read letters that were raised on a page. Since these letters were made by pressing shaped copper wire onto a page, it was impossible for people who were blind to write anything for themselves. At the Institution, Louis was first introduced to a coded system of raised dots. In 1821, a French army captain, Charles Barbier de la Serre, visited the school to introduce his invention, Night Writing. Night writing was designed for soldiers to communicate at night without speaking. In his system, a series of 12 raised dots were used to represent sounds that, when combined, would form words. It proved to be too complicated, and the army eventually rejected it. Barbier adapted his system for use by people who are blind, but the 12-dot phonetic system still proved cumbersome. Recognizing how useful this tactile system could be, Louis set out to experiment with a simplified version. Eventually, he settled on a system based on normal spelling using six dots to represent the standard alphabet. Louis Braille went on to become an admired and respected teacher at the Institution. But even though his system allowed people who are blind to write using a simple stylus, braille was not widely used. Plagued by ill health, Louis died of tuberculosis on January 6, 1852. In 1868, Dr. Thomas Armitage and a group of four blind men founded the British and Foreign Society for Improving the Embossed Literature for the Blind. This organization grew to become the Royal National Institute of the Blind, the largest publisher of braille in Europe and Britains largest organization for people who are blind or visually impaired. The braille code was eventually recognized for its practicality and simplicity and became a worldwide standard. Today, braille literacy is as essential as print literacy. In 1952, the accomplishments of Louis Braille were fully recognized by the French government. His body was exhumed and reburied in the Pantheon, the resting place of Frances national heroes.
http://www.cnib.ca/school-package/4.htm - 07/6/05.

10

15

20

25

30

35

Questo - 31
Considere as seguintes afirmaes a respeito do texto: I. Louis Braille nasceu com cegueira parcial. II. Aos 10 anos Louis Braille obteve uma bolsa de estudos. III. Aps uma longa enfermidade, Braille faleceu aos 40 anos. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II e III. c) apenas III. d) apenas II. e) I, II e III.

Questo - 32
Alguns verbos podem tornar-se qualificadores. No texto h o caso do verbo raise (l. 14), que pode tornar-se o qualificador raised. Esta mesma configurao ocorre nos verbos destacados, EXCETO a) demonstrated (l. 8). b) introduced (l. 14). c) complicated (l. 19). d) simplified (l. 22). e) admired (l. 25).
16

Questo - 33
Com base no texto, assinale a pergunta mais adequada resposta When Captain Barbier de la Serre visited the Royal Institution for Blind Youth. a) b) c) d) e) When did Louis parents allow him to attend a regular school? When did Braille develop his own system? When was Louis Braille first introduced to Night Writing? When was Louis Braille recognized as a national hero? When did Louis Braille become completely blind?

Questo - 34
Considerando o fragmento do texto entre as linhas 25 e 35, pode-se afirmar: a) b) c) d) e) Mesmo sendo considerado complicado, o alfabeto Braille muito utilizado atualmente. O alfabeto Braille tornou-se reconhecido mundialmente devido a seus benefcios. A Gr-Bretanha o pas que mais d condies s pessoas cegas de serem alfabetizadas. O alfabeto Braille deveria ser mais utilizado nos pases menos desenvolvidos. Louis Braille s foi respeitado aps seu falecimento.

Questo - 35
Considerando o sentido do texto, relacione as colunas de modo que os fragmentos se associem de forma apropriada. 1. 2. 3. 4. 5. a) b) c) d) e) ... completely blind (l. 5) In 1821... (l. 14-15) ... a French army captain (l. 15) ... the resting place of Frances national heroes (l. 37-38) ... a small town near Paris (l. 1) 2 - 3 - 5 - 4 - 3. 4 - 1 - 5 - 2 - 3. 1 - 3 - 4 - 5 - 2. 5 - 3 - 2 - 1 - 4. 3 - 2 - 4 - 5 - 1. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) expresso expresso expresso expresso expresso identificatria temporal explicativa localizadora intensificatria

A seqncia correta

Questo - 36
Os segmentos eventually (l. 04), Since (l. 11) e But even though (l. 26) expressam, respectivamente, idia de temporalidade - causa - concesso. a) contraste - temporalidade - localizao. b) finalidade - seqncia - comparao. c) comparao - contraste - adio. d) proporcionalidade - adio - concluso. e)

Leia o texto II para responder s questes de nmeros 37 a 45.

TEXTO II
Heres a useful thing to do with an old cell phone: throw it in the garden. British researchers are developing a biodegradable cellphone casing embedded with a flower seed. Use the phone until youre done (in some places thats roughly every 18 months), and then you 5 can compost the cover with yesterdays coffee grounds. The rest of the phone contains precious metals and circuit boards that can be recycled, says Kerry Kirwan, chief researcher of the project at the University of Warwick. He says hes figured out how to make the phone out of a biodegradable polymer with a plastic window to protect the 10 flower seed until its planted. His departament has been experimenting with various seeds, but so far it has successfully grown dwarf sunflowers with its old phones. Imagine the entrepreneurial possibilities - and the downloadable ringtones. 1
Newsweek. May, 2005. p.55.
17

Questo - 37
As informaes destacadas so todas do texto, EXCETO a) b) c) d) e) alguns celulares devem ser trocados a cada um ano e meio. circuitos e metais dos celulares fazem mal sade. esto acontecendo experimentos com capas de celulares biodegradveis. algumas partes do telefone celular podem ser recicladas. sementes de flores esto sendo usadas experimentalmente em celulares velhos.

Questo - 38
O texto apresenta a seguinte configurao: a) b) c) d) e) soluo - situao - metodologia - avaliao. situao - resultados - comparao - discusso. justificativa - discusso - explicao - concluso. soluo - referencial terico - comparao - avaliao. histrico do assunto - teorizao - metodologia - discusso.

Questo - 39
Os vocbulos you (l. 3), it (l. 10) e His (l. 10), referem-se, respectivamente, a) b) c) d) e) companhia telefnica - ao departamento de pesquisa - ao autor. ao leitor - semente da flor - ao pesquisador. ao pesquisador - pesquisa desenvolvida - ao leitor. ao autor do texto - ao departamento de pesquisa - ao pesquisador. ao leitor - ao telefone celular - aos cientistas.

Questo - 40
Os segmentos then (l. 4) e so far (l. 11) podem ser substitudos, sem modificao de sentido, respectivamente, por nowadays - within days. a) therefore - before this. b) so - in the future. c) after this - until now. d) however - last year. e)

Questo - 41
Em British researchers are developing... (l. 2), o aspecto verbal indica uma ao em andamento, o que ocorre tambm na(s) linha(s) a) 5. b) 6-7. c) 8. 9. d) 10. e)

Questo - 42
O ttulo The Clean and Dirty remete, respectivamente, a a) b) c) d) e) flower seed - cell phone casing. old phones - biodegradable polymer. recycled water - precious metals. coffee grounds - circuit boards. some places - plastic window.

18

Questo - 43
Considerando o sentido do texto, associe as colunas de modo que os enunciados se completem de forma apropriada. 1. 2. 3. 4. 5. Circuit boards British researchers Used coffee grounds A cell phone Flower seeds ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) does not last long. are used as fertilizers. should not be thrown away. are recycling the telephone casings. are protected until being planted.

A seqncia correta a) b) c) d) e) 4 - 3 - 1 - 2 - 5. 1 - 2 - 5 - 4 - 3. 5 - 1 - 2 - 3 - 4. 3 - 1 - 2 - 5 - 4. 2 - 5 - 4 - 1 - 3.

Questo - 44
A partcula out of (l. 9) d idia de a) b) c) d) e) away from. unfashionable. lack of. obtained from. being outside.

Questo - 45
De acordo com o texto, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das proposies. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Partes dos celulares so compostas por metais nobres. Os toques dos celulares tambm esto sendo estudados no experimento. O autor do artigo sinaliza que o experimento ainda no apresentou resultados satisfatrios. Os resultados do experimento deram origem a girassis gigantes. O empreendimento possibilitar uma diversificao nos toques dos celulares.

A seqncia correta a) b) c) d) e) F - V - F - F - V. V - V - F - V - F. V - F - V - F - F. F - F - V - F - F. F - V - F - V - V.

19

20

Prova 3

Alemo

Inscrio n:
Leia o texto I para responder s questes de nmeros 31 a 38.

TEXTO I

Gute Aussichten fr die Telekommunikation im Jahr 2005


Infrastruktur und digitale Integration Noch ist es unmglich, Zahlen zu nennen, aber die Projekte zur digitalen Integration im ganzen Land lassen erwarten, dass es sowohl in der Produktion als auch in Forschung und Entwicklung bei den Lieferanten von Telekommunikationsinfrastruktur in diesem und in den nchsten Jahren hoch hergehen wird. Die Bundesregierung beispielsweise will ihre Investitionen in diesem Programm ankurbeln; ein erster Schritt ist das Programm Casa Brasil (,,Brasilien-Haus). Das Programm wird von der Casa Civil (eine Art Kanzleramt) und Ministerium fr Kommunikation koordiniert und sieht allein in diesem Jahr die Einrichtung von 1.000 ffentlichen Rumen vor, die mindestens ein ,,Telecentro (Flchen mit 10 bis 20 Computern mit lizenzfreier Software, die der Bevlkerung BreitbandInternetanschluss zur Verfgung stellen) haben, aber optional z.B. auch Lesesle, Auditorien und Gemeinschaftsradios. ,,Das auf R$ 204 Mio. angesetzte Projekt ist eins der gr ten Projekte zur digitalen Integration weltweit, versichert Alex Camacho Castilho, Koordinator fr digitale Integration am brasilianischen Institut fr Informationstechnologie (ITI), eine der Casa Civil unterstellte Krperschaft. Er berichtet, R$ 20 Mio, seien bereits freigegeben worden; damit lieen sich gleich zu Beginn 90 Casas Brasil einrichten. Die Regierung ist bereit, die Zentren einzurichten und ein Jahr lang zu unterhalten. Danach werden die Unterhaltungskosten von lokalen Partnem (Stadtverwaltungen, Nichtregierungsorganisationen etc.) bernommen. Wie Castilho erklrt, sollen etwa 300.000 Personen erreicht werden. Revista: BRASIL - ALEMANHA, Ano 13, No 3 - Abril 2005. 1

10

15

20

25

30

35

Questo - 31
De acordo com o texto, analise as afirmaes. I. II. III. Os projetos de incluso digital em todo o pas, bem como o desenvolvimento de pesquisas na rea de telecomunicao so questionveis quanto execuo. O governo federal pretende investir bastante em infra-estrutura neste e nos prximos anos. O programa Casa Brasil prev, entre outras aes, a construo de espaos comunitrios dotados de computadores.

Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas III. d) apenas II e III. e) I, II e III.
1

Questo - 32
Considerando o texto, indique se as afirmaes so verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ) O coordenador do projeto, Alex Camacho, confirma a liberao de R$ 20 milhes para o projeto. ( ) A infra-estrutura prevista no programa beneficiar apenas pesquisadores. ( ) O governo se props a financiar o projeto atravs do ITI (Instituto Nacional de Tecnologia da Informao). A seqncia correta a) b) c) d) e) F - V - V. V - F - V. V - V - F. F - V - F. V - F - F.

Questo - 33
Assinale a alternativa que apresenta a estrutura frasal INCORRETA. a) Die Bundesregierung will ihre Investitionen in diesem Programm ankurbeln. b) Die Bundesregierung will ankurbeln in diesem Programm ihre Investitionen. c) Ihre Investitionen will die Bundesregierung in diesem Programm ankurbeln. d) In diesem Programm will die Bundesregierung ihre Investitionen ankurbeln. e) Ankurbeln will die Bundesregierung ihre Investitionen in diesem Programm.

Questo - 34
Os prefixos das palavras destacadas so inseparveis, EXCETO a) b) c) d) e) unmglich (l. 1). erwarten (l. 3). beispielsweise (l. 8). einrichten (l. 31). bernehmen (l. 36).

Questo - 35
Escolha a alternativa que melhor traduz o termo Unterhaltungskosten (l. 34). a) Custos de negociao b) Custos de entretenimento c) Custos de manuteno d) Gastos com comunicao e) Gastos com investimentos

Questo - 36
Associe a 1a coluna 2a, observando a declinao das palavras conforme suas funes no texto 1. 2. 3. 4. ... bei den Lieferanten... (l. 5) ... von der Casa Civil... (l. 12) ... die Projekte... (l. 2) ... ihre Investitionen... (l. 9) ( ( ( ( ) ) ) ) dativo singular acusativo plural dativo plural nominativo plural

A seqncia correta a) 2 - 4 - 1 - 3. b) 3 - 2 - 4 - 1. c) 4 - 1 - 3 - 2. d) 1 - 3 - 2 - 4. e) 4 - 2 - 1 - 3.

Questo - 37
Em Danach werden die... (l. 33) o termo sublinhado NO sinnimo de a) b) c) d) e) dabei. darauf. hinterher. nachher. spter.

Questo - 38
Se a frase ...und sieht allein in diesem Jahr die Einrichtung von 1.000 ffentlichen Rumen vor,... (l. 14-16) estivesse no Pretrito Perfeito, a forma verbal correta seria a) sah ... vor. b) ist ... vorgesehen. c) hat ... vorgesehen. d) hatte ... gesehen. e) wird ... vorsehen.
2

Leia o texto II para responder s questes de nmeros 39 a 45.

TEXTO II

Kommunikation durch Zeichensprache


1 Nicht nur Menschen knnen sich mit Hilfe von Zeichen verstndigen. Auch einfache Tiere wie Bienen beherrschen einen Code, mit dem sie wichtige Informationen austauschen knnen. Der Nobelpreistrger Karl v. Frisch entdeckte diese Bienensprache und ermittelte den zugrunde liegenden Code.

Findet eine Biene eine Futterquelle, so kehrt sie zum Stock zurck, um ihren Artgenossen Meldung zu machen. Sie gibt einige Tropfen des Nektars ab. Die anderen Bienen knnen so die Qualitt der Futterquelle feststellen. Nun beginnt die Biene einen eigenartigen Tanz, der je nach Entfernung der Futterquelle variiert.

Bei Entfernungen unter 50-100m tanzt die Biene einen Rundtanz. Dabei wendet sie jeweils an 10 der selben Stelle und beschreibt den Kreis in der umgekehrten Richtung erneut. Bei greren Entfernungen (die Angaben variieren hier je nach Datenquelle, ein vernnftiger Wert ist ca. 100 Meter) verfllt die Biene in den sogenannten Schwnzeltanz. Die Biene orientiert ihren Tanz dabei am Stand der Sonne in Relation zum Ausgang des Bienenstocks, um die Richtung der Futterquelle mitzuteilen. Aber auch die Menge des Futters wird 15 codiert: Je ergiebiger eine Futterquelle, desto intensiver erfolgt der Schwnzeltanz. Liegt die Futterquelle vom Ausflugloch des Stocks genau in Richtung Sonne, so weist die Schwnzelrichtung genau nach oben im Stock.

Liegt die Futterquelle vom Ausflugloch des Stocks 45 20 Grad rechts von der Richtung zur Sonne, so weist die Schwnzelrichtung 45 Grad nach rechts oben.

Liegt die Futterquelle vom Ausflugloch des Stocks 90 Grad rechts von der Richtung zur Sonne, so weist die Schwnzelrichtung 90 Grad nach rechts. Die anderen Bienen des Stocks erhalten also Informationen ber die Art, Richtung, 25 Entfernung und Ergiebigkeit der Futterquelle. Sie verfallen nach kurzer Zeit in den selben Tanz wie die Biene, die die Futterquelle entdeckt hat, und bernehmen dabei die Information. Schlielich fliegen sie zielgerichtet und selbstndig zu der angezeigten Futterquelle.

http://www.abi-bayern.de/bio/kommunikation.htm. 3

Questo - 39
De acordo com o texto, indique se as afirmativas so verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ) As abelhas possuem um cdigo especfico para informar a intensidade do sol. ( ) As abelhas trocam informaes atravs de zumbidos diferenciados. ( ) Ao descobrir uma fonte de alimento, a abelha informa imediatamente o enxame. ( ) O enxame recebe informaes sobre a direo, a distncia e a fartura da fonte de alimento. A seqncia correta a) F - V - V - F. b) V - V - F - V. c) F - F - V - F. d) V - F - F - F. e) F - F - V - V.

Questo - 40
O verbo knnen (l. 1) um auxiliar modal que, no texto, emite sentido de a) possibilidade. b) obrigao. c) necessidade. d) autorizao. e) permisso.

Questo - 41
De que maneira a abelha informa sobre a qualidade do alimento encontrado? a) Atravs de uma dana em crculo. b) Voando em direo ao sol. c) Fornecendo algumas gotas do nctar. d) Voando em direo fonte de alimento. e) Atravs do vo vai-e-volta.

Questo - 42
Assinale a alternativa que apresenta o SINNIMO do termo eigenartig (l. 7). a) persnlich b) einzig c) einfach d) richtig e) merkwrdig

Questo - 43
Conforme o texto, as abelhas se comunicam voando I. II. III. a) b) c) d) e) diretamente acima da colmia, para informar que a fonte de alimento est na direo do sol. 90 graus direita da colmia, para informar que a fonte de alimento est a 90 graus do sol. em crculo, para informar que a fonte de alimento est a mais de 100 metros de distncia da colmia. apenas I. apenas I e II. apenas III. apenas II e III. I, II e III.

Est(o) correta(s)

Questo - 44
Na frase ... um ihren Artgenossen Meldung zu machen. (l. 5-6), o termo sublinhado refere-se a a) b) c) d) e) Futterquelle. Biene. Stock. Artgenossen. Meldung.

Questo - 45
Em ... ein vernnftiger Wert... (l. 11-12), a palavra sublinhada pode ser substituda, sem alterao de sentido, por a) b) c) d) e) grozgiger. fragwrdiger. genauer. sinnvoller. verdchtiger.
4

Prova 3

Francs

Inscrio n:
Leia o texto I para responder s questes de nmeros 31 a 38.

TEXTO I

Bernard Pivot sen va...

Le plus clbre animateur franais dmissions littraires quitte le petit cran. A soixante-cinq ans, il a dcid dabandonner en juin 2001 son rendez5 vous hedomadaire Bouillon de Culture, diffus sur France 2. Il continuera tout de mme conseiller la chane publique pour llaboration de nouveaux divertissements dominante 10 culturelle. En vingt-cinq ans de carrire, le roi Lire a t salu unanimement pour la vivacit et lexigence de ses diffrentes missions, dont la clbre Apostrophes, quil a anime pendant 15 quinze ans, avant daborder la culture en gnral dans Bouillon de Culture, lance en 1991. Il a reu plus de 4 000 invits, en grande partie des crivains franais (parmi lesquels Marguerite Duras, J.-M. Le Clzio, Julien Green, Marguerite Yourcenar...), mais aussi trangers (Salman 20 Rushdie, Soljenitsyne, Nabokov...). 1 Fondateur du magazine Lire en 1975, il a galement lanc la dicte tlvise qui porte aujourdhui son nom et sur laquelle planchent chaque anne plus de 6 000 candidats des quatre coins de la francophonie. Mme sil disparat de la petite 25 lucarne, Bernard Pivot reste sur internet, o il propose un billet quotidien. Coups de coeur, prsentation de livres et rflexions sur lorthographe et la langue franaise sont sur le www.dicosdor.com
http://www.diplomatie.gouv.fr/label_france/FRANCE/COM/bref06/com.html - 05/6/05.

Questo - 31
O assunto principal do texto a) a no-renovao do contrato do apresentador Bernard Pivot pela France 2. b) a morte do apresentador Bernard Pivot em junho de 2001. c) a deciso do apresentador Bernard Pivot de abandonar seu programa de televiso. d) a importncia de escritores franceses como Marguerite Duras, Le Clzio e Julien Green. e) a fundao da Revista Lire em 1975.

Questo - 32
Considerando o texto, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmativas a seguir. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) H 65 anos, Bernard Pivot lanava a revista Bouillon de Culture. Em 25 anos de carreira, Bernard Pivot recebeu mais de 4000 convidados em seus programas de TV. Ainda que se afaste da TV, Pivot continuar assessorando a programao cultural da France 2. O programa Apostrophes foi lanado em 1991 e recebeu convidados como Nabokov e Soljenitsyne. O programa Bouillon de Culture tinha como principal objetivo provocar reflexes sobre a ortografia da lngua francesa.

A seqncia correta a) F - F - F - V - V. b) V - F - V - V - V. c) F - V - F - V - F. V - V - F - F - V. d) F - V - V - F - F. e)
1

Questo - 33
O programa Bouillon de Culture era apresentado a) b) c) d) e) diariamente. semanalmente. mensalmente. duas vezes por semana. duas vezes por ms.

Questo - 36
A palavra laquelle (l. 22) faz referncia a a) 6000 candidatos (l. 23). b) magazine Lire (l. 21). c) aujourdhui (l. 22). d) son nom (l. 22). e) la dicte tlvise (l. 21-22).

Questo - 34
As expresses petit cran (l. 2-3) e petite lucarne (l. 24-25) referem-se a () a) literatura. b) televiso. c) cultura. d) programa. e) revistas.

Questo - 37 A palavra pendant (l. 14) apresenta uma idia de


a) b) c) d) e) finalidade. causa. durao. conseqncia. negao.

Questo - 35
A melhor traduo para a palavra dont (l. 13) a) b) c) d) e) dentre os quais. portanto. no entanto. excetuando-se. em funo de.

Questo - 38
Entre as expresses destacadas, assinale a que se refere a Bernard Pivot. a) b) c) d) e) Coups de coeur (l. 26) Apostrophes (l. 14) crivains (l. 17) le roi Lire (l. 11) le petit cran (l. 2-3)

Leia o texto II para responder s questes de nmeros 39 a 45.

TEXTO II

Le disque franais sexporte bien


La production discographique franaise ne sest jamais aussi bien vendue ltranger. Et cest 5 grce aux musiques mtisses de Khaled ou de Manu Chao, et aux sons lectroniques de Daft Punk (2 millions dalbums vendus 10 dans le monde) ou des Versaillais de Air (qui en ont vendu moiti moins) que ces succs lexport existent. Daprs le bureau Export de 15 la musique franaise, un tiers des albums francophones, soit 34 millions dexemplaires, se sont vendus ltranger en 1999 pour un chiffre daffaires de 634 millions de francs (98 millions deuros). On mesure de chemin parcouru en comparant ce chiffre avec les 1,5 million dunits vendues en 20 1992. 1
http://www.diplomatie.gouv.fr/label_france/FRANCE/COM/bref07/com.html - 5/6/05.

Questo - 39
Considere as seguintes afirmaes: Os discos franceses ainda encontram resistncia para sua difuso no exterior, embora suas vendas tenham I. aumentado. II. Bandas como Daft Punk vendem bem em todo o mundo; j bandas como a Air no encontram sucesso no mercado exterior. III. A indstria fonogrfica francesa vive seus dias de glria, vendendo cada vez mais no exterior. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas II e III.

Questo - 40
A palavra soit (l. 15) introduz uma _____________ e poderia ser substituda por ____________. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas. a) advertncia - pour b) conseqncia - cest pourquoi c) concluso - donc d) explicao - cest--dire e) oposio - mais

Questo - 41
A palavra en (l. 11) refere-se a a) b) c) d) e) succs (l. 13). Air (l. 11). des Versaillais (l. 10-11). le monde (l. 10). dalbums (l. 9).

Questo - 42
De acordo com o texto, pode-se afirmar que Air uma banda a) belga. b) francesa. c) sua. d) egpcia. e) canadense.

Questo - 43
A melhor traduo para a palavra aussi (l. 3) a) tambm. b) nunca. c) alm disso. d) to. e) sempre.

Questo - 44
Para medir a trajetria das exportaes fonogrficas francesas, o autor do texto compara os nmeros atuais de vendagem ao(s) a) alcanados em 1992. b) alcanados em 1999. c) aumento das vendas de discos do grupo Daft Punk. d) milho e meio de unidades de discos vendidos pelo grupo Air. e) aumento das vendas de discos de Manu Chao.

Questo - 45
A expresso Daprs (l. 14) poderia ser substituda, sem alterao de sentido, por a) Avant. b) Quand nme. c) Pourtant. d) Alors. e) Selon.
3

Prova 3

Italiano

Inscrio n:
Leia o texto I para responder s questes de nmeros 31 a 38.

TEXTO I

LA TELEVISIONE COME ISOLAMENTO DALLA REALT

Una ricerca compiuta per conto della rivista Prospettive nel mondo ha rivelato il grande distacco dei bambini dal mondo della natura, anzi la loro vera e propria mancanza di esperienza diretta di essa, cio non mediata dalla televisione. La ricerca ha dimostrato che solo tre bambini di citt su cento hanno visto brillare una vera lucciola nelle sere destate; solo venticinque su cento volare una farfalla, 5 sessantotto su cento sanno che cos una rana per averla vista in un documentario televisivo; nessuno ha mai visto un rospo o un riccio, una lumaca, un bruco, ben pochi perfino una gallina viva, un agnellino. La sola esperienza di animali domestici, il cane, il gatto. Dallinchiesta risultato, infine, che oltre il settantatr per cento dei bambini di citt non si mai trovato sulle sponde di un torrente o di un fiume. Del resto, sono ormai molti anni (dal 1960) da che una studiosa italiana, Evelina Tarroni, aveva 10 denunciato questo potere della televisione, di separare gli individui dalla realt, invece di fargliela conoscere: Il ragazzo oggi viene messo pi frequentemente a contatto del surrogato delloggetto che non delloggetto stesso. Il bambino di oggi fin dai primi giorno di vita sommerso, attraverso la radio e la televisione, da un mare incessante di comunicazioni diverse, a cui non corrisponde e non pu effettivamente corrispondere unadeguata esperienza diretta. La televisione gli porta, al contrario 15 della radio, la parola accompagnata dallimmagine: gli offre cio, almeno apparentemente, la possibilit di unesperienza pi completa, pi ricca. Ma in realt gli d unillusoria esperienza: egli crede di soddisfare la sua sete di conoscenza del mondo esterno, ma la finestra del teleschermo lascia passare nella sua realt quotidiana solo ombre e fantasmi, niente di pi di ci che unaltra persona vuole comunicargli della realt. 1
VERGNANO, Igino. Questa Grande Umanit. Torino: Paravia, 1992. p. 123.

Questo - 31
Com base no texto, pode-se afirmar: O isolamento da realidade por parte das crianas foi uma constatao feita por I. II. III. pesquisa da revista Prospettive nel mondo. experincia direta das prprias crianas. pesquisa realizada pela televiso.

Est(o) correta(s) a) apenas I. apenas II. b) apenas III. c) apenas I e II. d) apenas II e III. e)

Questo - 32
De acordo com o texto, a relao entre experincias diretas com a natureza e respectivo percentual de crianas urbanas que as vivenciaram : I. ver a luz de um vagalume - 3%. II. ver o vo de uma borboleta - 25%. III. saber o que uma r - 68%. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) I, II e III.

Questo - 33
O tema central do texto refere-se a) b) c) d) e) a experimentaes diretas das crianas com a natureza. imerso das crianas num mar de comunicaes diferentes. s experincias mais amplas que a TV pode oferecer. ao poder que a TV tem de separar os telespectadores da realidade. s experincias das crianas do campo e da cidade.

Questo - 34
A melhor traduo para as palavras rospo (l. 6) e lumaca (l. 6) , respectivamente, a) b) c) d) e) r - vagalume. rato - grilo. caracol - lula. ourio - lobo. sapo - lesma.

Questo - 35
Relacione as colunas de acordo com a idia expressa pelas palavras destacadas. 1. concluso ( ) oggi (l. 11) 2. tempo ( ) ma (l. 17) 3. lugar ( ) mai (l. 6) 4. oposio 5. condio A seqncia correta a) 3 - 1 - 5. b) 2 - 4 - 2. c) 1 - 3 - 4. d) 4 - 2 - 3. e) 5 - 5 - 1.

Questo - 36
O segmento a cui (l. 13) pode ser substitudo, sem alterar o sentido do texto, por a) b) c) d) e) ai quali. alla quale. alle quali. a quelle. a quello.

Questo - 37
Representam uma seqncia de pronome, adjetivo e substantivo: a) b) c) d) e) sola (l. 7) - domestici (l. 7) - infine (l. 7). loro (l. 2) - ricca (l. 16) - ombre (l. 18). niente (l. 18) - sere (l. 4) - ricerca (l. 1). resto (l. 9) - altra (l. 18) - ci (l. 18). sulle (l. 8) - grande (l. 1) - vista (l. 5).

Questo - 38
A nica forma verbal que NO representa tempo passado a) b) c) d) e) hanno visto (l. 4). ha rivelato (l. 1). risultato (l. 7). viene messo (l. 11). aveva denunciato (l. 9-10).

Leia o texto II para responder s questes de nmeros 39 a 45.

TEXTO II
COMUNICAZIONE SOCIALE 1 Linnovazione digitale genera anche grande valore in termini di qualit della vita e progresso sociale e civile, diffondendo, potenzialmente a tutti i cittadini, cultura e conoscenza e offrendo servizi essenziali e nuove opportunit in aree come il lavoro, la salute, listruzione, i rapporti sociali e con le istituzioni. Condizione necessaria perch linnovazione abbia pieno valore 5 sociale linclusione nei suoi benefici delle categorie oggi socialmente pi deboli e meno fortunate (disabili, anziani, bambini), per le quali la tecnologia ancora distante e rischia di essere causa di nuova e pi profonda esclusione. La grande sfida dunque far s che tale opportunit sociale venga equamente distribuita e che vengano prevenuti i potenziali rischi di distruzione di valore sociale (con detrimento della privacy, della sicurezza e rischi per i 10 minori) che si potrebbero determinare. Ed proprio partendo da tali premesse che la Kapusons sta puntando allo sviluppo di soluzioni personalizzate per il networking e il miglioramento delle comunicazioni interne alle organizzazioni che operano su scala internazionale. La Kapusons attiva come partner di ONG, associazioni ed enti pubblici e privati.
http://www.kapusons.com/ComSociale.aspx - 14/6/05.

Questo - 39
Considerando o texto, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das afirmaes. ( ) A tecnologia digital est promovendo de forma efetiva maior incluso social. ( ) A tecnologia digital promove a qualidade de vida. ( ) A tecnologia digital favorece novas oportunidades de trabalho. A seqncia correta a) b) c) d) e) F - V - V. F - F - V. V - V - V. F - F - F. V - F - F.

Questo - 40
Analise as afirmaes a seguir. I. As oportunidades sociais geradas pelo progresso tecnolgico so distribudas de forma igualitria entre as diversas categorias sociais. II. Os possveis problemas de destruio dos valores sociais esto sendo previstos e equacionados. III. Os menores de idade podem ser afetados negativamente pela tecnologia digital. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas II e III.
3

Questo - 41
A palavra que, no texto, NO exerce funo de preposio a) b) c) d) e) di (l. 8). per (l. 6). con (l. 9). su (l. 12). Ed (l. 10).

Questo - 42
No fragmento ... che si potrebbero... (l. 10), a palavra sublinhada refere-se a a) b) c) d) e) distruzione (l. 9). rischi (l. 9). minori (l.10). valore (l. 9). sicurezza (l. 9).

Questo - 43
O par de palavras que se encontra no singular a) b) c) d) e) lavoro (l. 3) - opportunit (l. 3). potrebbero (l. 10) - digitale (l. 1). vita (l. 1) - opportunit (l. 8). qualit (l. 1) - operano (l. 12). quali (l. 6) - internazionale (l. 13).

Questo - 44
dunque (l. 7) um conectivo com valor a) b) c) d) e) opositivo. aditivo. condicional. comparativo. conclusivo.

Questo - 45
A forma verbal que se encontra no modo subjuntivo a) b) c) d) e) venga (l. 8). genera (l. 1). rischia (l. 6). sta (l. 11). operano (l. 12).

Prova 4

Redao
Inscrio n:
Em 22-11-05, o Dirio de Santa Maria levantou uma questo que tem atrado a ateno dos vestibulandos: a coincidncia das datas dos vestibulares da UFSM e da UFRGS. Veja alguns dados:

Para que os leitores avaliassem o problema, o Dirio props a seguinte pergunta:

Coincidncia de vestibulares ajuda ou atrapalha?

Leia algumas opinies a respeito do tema:

Somos uma universidade pblica e temos de fazer uma seleo o mais aberta possvel.

Com certeza os alunos da regio torcem pela coincidncia. Eles se sentem com mais condies de passar com a concorrncia menor.

uma reserva de vagas muito descarada.

A coincidncia das datas valoriza os candidatos daqui.

No protegemos ningum. No queremos ser uma ilha para favorecer candidatos de Santa Maria. Nosso dever partilhar o conhecimento.

Quanto maior a concorrncia, maior a probabilidade de ingresso de alunos mais preparados.

Qual a sua opinio sobre a coincidncia das datas dos vestibulares da UFSM e da UFRGS? Em 20 a 25 linhas, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o tema proposto, em portugus padro, apresentando argumentos que sustentem o seu ponto de vista. D um ttulo a seu texto.
1

Rascunho para Redao


ATENO: no ser utilizado para avaliao da redao.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

V ESTIBULAR 2006 - UFSM 2

GABARITO OFICIAL
10/01/2006
PROVA 1: BIOLOGIA, FSICA e QUMICA
Questo Gabarito Disciplina Questo Gabarito Disciplina Questo Gabarito Disciplina

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15

D C A E D C C B B D E B C B D

B Q B B Q Q B B B Q B F F F F

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

D A A E B B D
ANULADA

B F F F Q Q Q Q Q F F B B B Q

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

E B C E A C D D D E
ANULADA

Q Q F F F F F F B B Q Q B B Q

D E B B B D A

E A C A

Santa Maria, 11 de janeiro de 2006. Visto:

Prof. Dario Trevisan de Almeida Presidente da COPERVES

GABARITO OFICIAL
11/01/2006
PROVA 2: GEOGRAFIA, HISTRIA e LITERATURA BRASILEIRA
Questo Gabarito Disciplina Questo Gabarito Disciplina Questo Gabarito Disciplina

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15

A C
ANULADA

LB G H G LB G H G G G LB H H G G

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A D C A E B C A A A D E C B D

H G LB LB H LB H LB G G G H H LB G

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

B C E C B C E D D D C E C E E

LB LB H LB G G LB LB H LB H H H H LB

A E E E B E B D B B E C

Santa Maria, 11 de janeiro de 2006. Visto:

Prof. Dario Trevisan de Almeida Presidente da COPERVES

GABARITO OFICIAL
12/01/2006
PROVA 3: LNGUA ESTRANGEIRA, LNGUA PORTUGUESA e MATEMTICA
Questo Gabarito Disciplina Questo Gabarito Disciplina

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 ALEMO 31 D 32 E 33 B 34 D 35 C 36 A 37 A 38 C 39 E 40 A 41 C 42 E 43 B 44 B 45 D

C A D B E C C E A A E B B E D ESPANHOL 31 A 32 D 33 E 34 B 35 B 36 E 37 D 38 D 39 C 40 C 41 E 42 A 43 A 44 C 45 B

P P P P P P M M M P M P P P P FRANCS 31 C 32 E 33 B 34 B 35 A 36 E 37 C 38 D 39 C 40 D 41 E 42 B 43 D 44 A 45 E

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A D D A A E C B D C B D C E B INGLS 31 D 32 B 33 C 34 B 35 E 36 A 37 B 38 A 39 B 40 D 41 E 42 A 43 A 44 D 45 C

P M M M M P M M P P M M M M M ITALIANO 31 A 32 D 33 D 34 E 35 B 36 C 37 B 38 D 39 A 40 C 41 E 42 B 43 C 44 E 45 A

Santa Maria, 12 de janeiro de 2006. Visto:

Prof. Dario Trevisan de Almeida Presidente da COPERVES