Você está na página 1de 640

NDICE - ENGENHARIA ELTRICA (45 provas / 638 pginas) 1 11 19 30 44 60 73 93 103 126 138 158 170 190 202 215

229 243 283 297 315 334 348 363 376 387 397 406 419 440 456 472 480 495 506 517 529 546 554 566 575 584 596 608 629

2008 Engenheiro Eltrico UFR PE

Tribunal Regional Eleitoral

Concurso Pblico -2001


1 - O texto foi elaborado a propsito das rebelies de presos nas prises paulistas no ms de fevereiro de 2001; a melhor explicao para a escolha do ttulo os coitadinhos : a) a referncia ambgua aos presos e s pessoas que sofrem pela ineficincia do sistema; b) a aluso s pessoas vtimas de salrios baixos e teimosamente honestas; c) a existncia de presos que, por orquestrao surda, so tidos como vtimas do sistema; d) o fato de algumas pessoas padecerem eternamente pela perda de entes queridos; e) a referncia aos presos que sofrem maus-tratos nas prises brasileiras. 2 - No incio do texto, o jornalista fala de uma sociedade anestesiada e derrotada; o segmento do texto que melhor demonstra a derrota de nossa sociedade : a) H um coro, embora surdo, que tenta retratar criminosos como coitadinhos, vtimas do sistema; b) A sociedade ouve em silncio o juiz titular da Vara de Execues Penais, Otvio Augusto Barros Filho, dizer que no vai resolver nada a transferncia e isolamento dos lderes...; c) ...os presos, por mais hediondos que tenham sido seus crimes, merecem, sim, tratamento digno e humano.; d) Mas no merecem um micrograma que seja de privilgios, entre eles o de determinar onde cada um deles fica preso.; e) Coitadinhos e vtimas de um sistema ineficiente, aqui, so os parentes dos abatidos pela violncia.... 3 - Parafraseando Millr Fernandes: ou restaure-se a dignidade para todos, principalmente para os coitadinhos de verdade, ou nos rendamos de uma vez Crime Incorporation; o comentrio correto a respeito deste ltimo pargrafo do texto : a) uma parfrase corresponde ao desenvolvimento das idias de algum, modificando-se levemente as idias originais; b) com o pronome todos o texto quer referir-se queles que, de fato, sofrem de verdade: os de baixos salrios, os desempregados e os que perderam entes queridos; c) a segunda ocorrncia da conjuno ou, neste segmento, tem valor de adio; d) o fato de a organizao criminosa receber nome ingls de cunho irnico; e) para Millr Fernandes, segundo o que foi parafraseado no texto, a dignidade deve ser restaurada somente para os coitadinhos de verdade.

LNGUA PORTUGUESA
TEXTO OS

COITADINHOS
Clvis Rossi Folha de So Paulo, 25/02/01

SO PAULO Anestesiada e derrotada, a sociedade nem est percebendo a enorme inverso de valores em curso. Parece aceitar como normal que um grupo de criminosos estenda faixas pela cidade e nelas fale de paz. Que paz? No foram esses mesmos adorveis senhores que decapitaram ou mandaram decapitar seus prprios companheiros de comunidade durante as recentes rebelies? A sociedade ouve em silncio o juiz titular da Vara de Execues Penais, Otvio Augusto Barros Filho, dizer que no vai resolver nada a transferncia e isolamento dos lderes do PCC (Primeiro Comando da Capital ou Partido do Crime). Digamos que no resolva. Qual a alternativa oferecida pelo juiz? Libert-los todos? Devolv-los aos presdios dos quais gerenciam livremente seus negcios e determinam quem deve viver e quem deve morrer? Vamos, por um momento que seja, cair na real: os presos, por mais hediondos que tenham sido seus crimes, merecem, sim, tratamento digno e humano. Mas no merecem um micrograma que seja de privilgios, entre eles o de determinar onde cada um deles fica preso. H um coro, embora surdo, que tenta retratar criminosos como coitadinhos, vtimas do sistema. Calma l. Coitadinhos e vtimas do sistema, aqui, so os milhes de brasileiros que sobrevivem com salrios obscenamente baixos (ou sem salrio algum) e, no obstante, mantm-se teimosamente honestos. Coitadinhos e vtimas de um sistema ineficiente, aqui, so os parentes dos abatidos pela violncia, condenados priso perptua que a dor pela perda de algum querido, ao passo que o criminoso no fica mais que 30 anos na cadeia. Parafraseando Millr Fernandes: ou restaure-se a dignidade para todos, principalmente para os coitadinhos de verdade, ou nos rendamos de uma vez Crime Incorporation.

www.pciconcursos.com.br 1

Tribunal Regional Eleitoral


4 - Como se pode ver no texto, obscenamente um vocbulo grafado com SC; o item abaixo em que um dos vocbulos est erroneamente grafado : a) ressuscitar / ascenso / piscina; b) adolescente / discente / indescente; c) convalescer / crescer / rescindir; d) abscesso / florescente / transcender; e) renascena / piscicultura / miscelnea.

Concurso Pblico -2001


8 - O segmento do texto que apresenta um sujeito posposto ao verbo : a) Anestesiada e derrotada, a sociedade nem est percebendo a enorme inverso de valores em curso.; b) Parece aceitar como normal que um grupo de criminosos estenda faixas pela cidade e nelas fale de paz.; c) H um coro, embora surdo, que tenta retratar criminosos como coitadinhos,...; d) Coitadinhos e vtimas de um sistema ineficiente, aqui, so os parentes dos abatidos pela violncia...; e) Mas no merecem um micrograma que seja de privilgios....

5 - ...merecem, sim, tratamento digno e humano.; o uso do vocbulo sim significa que: a) se trata de uma verdade universalmente aceita; b) o jornalista quer confirmar o que dizem os presos; c) o artigo escrito apresenta certo tom irnico; d) o jornalista afirma algo que pode receber opinies opostas; e) nem todos os presos so bem tratados nas prises brasileiras.

9 - ... os presos, por mais hediondos que tenham sido seus crimes, merecem, sim, tratamento digno e humano. Mas no merecem um micrograma que seja de privilgios, entre eles o de determinar onde cada um deles fica preso.; nesse segmento do texto h uma srie de vocbulos que se referem a elementos anteriores. O item em que a correspondncia entre os dois NO est perfeita : a) ...por mais hediondos QUE tenham sido...- seus crimes; b) ...entre ELES...- privilgios; c) ...O de determinar...- privilgio; d) ...um micrograma QUE seja... micrograma; e) ...o de determinar onde cada um DELES...- presos.

6 - Digamos que no resolva.; em termos argumentativos, o segmento anterior indica: a) uma hiptese sobre fato futuro sobre a qual o texto contra-argumenta; b) uma inferncia segura sobre fatos previsveis que o jornalista condena; c) um argumento do juiz, condenado provisoriamente pelo jornalista; d) um argumento com o qual o jornalista pretende dar razo ao juiz; e) um pensamento negativista e comum entre os membros de uma sociedade derrotada.

10 - Vamos, por um momento que seja, cair na real...; a regra abaixo que justifica o emprego das vrgulas nesse segmento do texto : a) separar elementos que exercem a mesma funo sinttica; b) isolar ou aposto; c) isolar o adjunto adnominal antecipado; d) indicar a supresso de uma palavra; e) marcar a intercalao de elementos.

7 - No foram esses mesmos adorveis senhores...; neste segmento ocorre um exemplo de uma figura denominada: a) metfora; b) metonmia; c) ironia; d) eufemismo; e) hiprbole.

www.pciconcursos.com.br 2

Tribunal Regional Eleitoral

Concurso Pblico -2001


c) O valor do fator de potncia de um circuito eltrico funo direta da relao entre a potncia reativa e a potncia ativa transferidas a este circuito, ou seja, quanto maior a potncia reativa em relao a uma mesma potncia ativa, maior o fator de potncia; d) Uma instalao com baixo fator de potncia, do ponto de vista do suprimento de energia, apresenta menor relao (corrente total)/(potncia ativa) do que uma instalao com alto fator de potncia; e) Se uma instalao eltrica opera no limite de potncia nominal do seu transformador de alimentao, o aumento do fator de potncia desta instalao, com a instalao de capacitores no secundrio do transformador, proporciona um aumento na capacidade de fornecimento de potncia ativa desse transformador. 14 - Para a alimentao de uma carga trifsica equilibrada de 150 kVA, 220 V fase-fase, a partir de um alimentador trifsico de 4500 V fase-fase, 60 Hz, ser utilizado um banco trifsico constitudo por 3 transformadores monofsicos idnticos. As caractersticas de cada um dos transformadores monofsicos e suas ligaes primria e secundria, para o atendimento dos requisitos citados, so: a) potncia nominal 50 kVA, 2600/220 conexo Y - D; b) potncia nominal 50 kVA, 4500/120 conexo D - D; c) potncia nominal 150 kVA, 2600/220 conexo D - Y; d) potncia nominal 150 kVA, 2600/120 conexo Y - D; e) potncia nominal 50 kVA, 4500/220 conexo Y - D. V, 60 Hz, V, 60 Hz, V, 60 Hz, V, 60 Hz, V, 60 Hz,

ENGENHARIA ELTRICA
11 - Em relao a sistemas de transmisso de energia eltrica, assinale a alternativa incorreta: a) Nas redes em alta tenso reconhecida a convenincia da ligao terra do neutro; b) No aconselhvel a utilizao de transformadores trifsicos conectados em ligao Y-Y, no aterrados em ambos os terminais, em sistemas trifsicos a 3 fios; c) O fluxo de potncia ativa que flui numa linha de transmisso controlado, em grande medida, pelo ngulo de defasagem entre as tenses homlogas nos terminais desta linha; d) O circuito equivalente de linhas de transmisso de alta tenso geralmente apresenta impedncias em srie com alto fator de potncia; e) Nas redes com neutro aterrado pode-se utilizar uma impedncia de aterramento para limitao da corrente de curto-circuito. 12 - Uma instalao industrial opera com demanda mdia de 1.150 kVA e fator de potncia 0,8 (indutivo). Devido s novas regras do fornecimento de energia, caso o fator de potncia seja inferior a 0,92, a indstria estar sujeita a multa. Para satisfazer a condio exigida, evitando multas, o nmero mnimo de clulas capacitivas, de potncia individual de 40 kVAr de: Dados:Cosf = 0,92 f = 23,070 Cosf = 0,80 f = 36,870 a) 4 clulas; b) 5 clulas; c) 6 clulas; d) 7 clulas; e) 8 clulas. 13 - Em relao a instalaes eltricas, assinale a afirmativa correta: a) Se duas indstrias com alimentadores idnticos tm a mesma solicitao de potncia ativa (kW), mas diferentes fatores de potncia, as perdas por unidade de comprimento em seus circuitos alimentadores sero menores na instalao de baixo fator de potncia; b) Se duas indstrias com alimentadores idnticos tm mesma solicitao de potncia ativa (kW), mas diferentes fatores de potncia, a queda de tenso nos seus circuitos alimentadores ser maior na instalao de maior fator de potncia; Senf= 0,39 Senf =0,60

15 - Observe o circuito trifsico equilibrado na figura abaixo:


A IA a

220120 V

2200 V

(6 +j8)

Iab

(6 +j8)

B 220-120 V C b (6 +j8) c

As intensidades das correntes nos ramos ab (Iab) e na fase A (IA), so de aproximadamente: a) Iab = 44A e IA = 66A; b) Iab = 22A e IA = 44A c) Iab = 22A e IA = 38,1A; d) Iab = 36,67A e IA = 44A; e) Iab = 36,67A e IA = 73,33A.

www.pciconcursos.com.br 3

Tribunal Regional Eleitoral


16- Ao consultarmos a curva de distribuio da intensidade luminosa de um certo conjunto lmpada-luminria, em um catlogo do fabricante, encontramos os seguintes valores: Para q = 0o, a intensidade luminosa por 1000 lumens de 225 candelas Para q = 30o, a intensidade luminosa por 1000 lumens de 220 candelas Para q = 45o, a intensidade luminosa por 1000 lumens de 180 candelas Observe a figura a seguir, em que q o ngulo medido em relao ao eixo longitudinal da luminria. O fluxo luminoso para esta luminria de 20.000 lumens.

Concurso Pblico -2001


19 - Um transformador monofsico de potncia nominal de 552 kVA, 13800/2300 V, 60 Hz, apresenta perda no ncleo de 3880 W quando opera em condies nominais de tenso e freqncia. A resistncia do enrolamento do lado de alta tenso de 6 ohms e a do lado de baixa tenso de 0,2 ohms. Operando em condies nominais e fator de potncia unitrio, o rendimento aproximado deste transformador ser de: a) 88,2%; b) 89,4%; c) 90,1%; d) 92,0%; e) 95,6%. 20 - Em uma instalao existem 3 conjuntos de cargas, cujas potncias totais PTOTAL e cujas demandas mximas PDEMANDA so apresentadas na tabela abaixo:
B

3m

3m

Os iluminamentos nos pontos A e B, ambos situados em um plano horizontal (mesa) a 3 metros abaixo da lmpada so: a) A: 200 lux B: 50 lux b) A: 300 lux B: 100 lux c) A: 500 lux B: 200 lux d) A: 100 lux B: 200 lux e) A: 500 lux B: 150 lux 17 - Em projetos de instalaes eltricas para iluminao pblica, incorreto afirmar que: a) podem ter alimentao em srie ou em paralelo; b) as instalaes com alimentao em paralelo operam com corrente constante ao longo do alimentador; c) nas instalaes com alimentao em srie, cada lmpada deve ser equipada com uma vlvula de tenso capaz de restabelecer a continuidade do circuito em caso de interrupo do filamento; d) a escolha entre alimentao srie ou paralelo deve levar em conta o comprimento total da rua a iluminar e o tipo de fonte luminosa; e) para longos percursos, a alimentao das lmpadas , freqentemente, em srie, para que a intensidade de corrente seja constante ao longo do alimentador, com sees de condutor relativamente pequenas. 18 - Em um sistema de aterramento utilizando uma nica haste, nem sempre se obtm o valor desejado para a resistncia de aterramento. Visando reduzir a resistncia total do circuito de aterramento de um equipamento para o valor desejado, a alternativa incorreta : a) utilizao de haste de maior comprimento; b) reduo da resistividade aparente do solo (ra), atravs de tratamento qumico do solo; c) colocao de hastes em paralelo; d) utilizao de haste de maior dimetro; e) utilizao de cabos de ligao de alta impedncia entre o equipamento e a haste.

CONJUNTO A B C

PTOTAL kW 50 60 80

PDEMANDA kW 25 45 75

No instante (t) em que ocorre a demanda mxima da instalao, esto funcionando simultaneamente os conjuntos B e C, com as respectivas demandas PDEMANDA(t): PDEMANDA (t) kW 0 45 50

CONJUNTO A B C

A demanda mxima (dmax) e o fator de demanda(fd) da instalao como um todo so respectivamente: a) dmax b) dmax c) dmax d) dmax e) dmax = 150 kW, fd = 0,63 = 190 kW, fd = 0,63 = 95 kW, fd = 1,0 = 190 kW, fd = 0,5 = 95 kW, fd = 0,5.

www.pciconcursos.com.br 4

Tribunal Regional Eleitoral


21- A figura abaixo mostra 3 sees de um sistema monofsico, designadas por A, B e C, conectadas atravs dos transformadores T1 e T2, que tm as seguintes caractersticas: T1: 10.000 kVA, 13,8/138 kV, reatncia de disperso: 12% T2: 10.000 kVA, 138/34,5 kV, reatncia de disperso: 8%
1:10 4:1

Concurso Pblico -2001


23 - Uma instalao eltrica apresenta a curva de demanda diria indicada na figura abaixo.
kW

Ci: Carga Instalada

250

200

150

100

59,5 ohms

50

T1

T2
4 8 12 16 20 24 Horas

Tomando como base, na regio B, os valores de 10.000 kVA e 138 kV, a impedncia por unidade (pu) da carga resistiva de 59,5 ohms e a impedncia por unidade total deste sistema, vistas da regio A, sero: a) Zcarga = 0,50 + j0,0 pu e Ztotal = 0,5 + j0,2 pu; b) Zcarga = 0,50 + j0,5 pu e Ztotal = 0,2 + j0,5 pu; c) Zcarga = 0,25 + j0,5 pu e Ztotal = 0,25 + j0,0 pu; d) Zcarga = 0,12 + j0,0 pu e Ztotal = 0,7 + j0,92 pu; e) Zcarga = 0,50 + j0,0 pu e Ztotal = 0,7 + j0,2 pu.

A Demanda Mdia (Dmed), o Fator de Demanda (fd) e o Fator de Carga (fc) so: a) Dmed = 125 kW, fd = 80% e fc = 62,5%. b) Dmed = 10,4 kW, fd = 100% e fc = 5,2%. c) Dmed = 250 kW, fd = 24% e fc = 100%. d) Dmed = 250 kW, fd = 62,5% e fc = 80%. e) Dmed = 125 kW, fd = 62,5% e fc = 80%. 24 - Observe o circuito representado no diagrama abaixo:
2R R 2R R R 2R 2R

22 - Uma instalao eltrica de distribuio deve atender a uma srie de exigncias fundamentais de projeto e operao. Assinale a alternativa que no corresponde a tais exigncias: a) Garantir ndices adequados de continuidade no servio de distribuio de energia eltrica; b) Manter, entre limites estabelecidos, os parmetros operativos da instalao (tenso, por exemplo); c) Oferecer proteo seletiva em caso de curto-circuito, ou seja, desligamento automtico da menor poro possvel do sistema afetado; d) Ter os disjuntores da subestao de distribuio dimensionados para interromper, com segurana, correntes de intensidade at a sua mxima corrente normal de operao; e) Prover proteo pessoal suficiente contra os perigos inerentes eletricidade (contatos acidentais, incndios, etc).

A resistncia equivalente, medida nos terminais A - B de: a) 2 R; b) 3 R; c) 5 R; d) 7 R; e) 11 R. 25 - Um circuito equivalente R-L srie tem os seguintes parmetros: R = 6 ohms XL = 3 ohms Se uma corrente alternada senoidal, 60 Hz, de valor eficaz de 5 A percorre este circuito, as potncias ativa, reativa e aparente supridas pela fonte sero, respectivamente: a) P = 30W, Q = 15 VAr e S = 45 VA; b) P = 150W, Q = 75 VAr e S = 150 VA; c) P = 75 5 W, Q = 150 VAr e S = 45 VA; d) P = 150W, Q = 75 VAr e S = 75 5 VA; e) P = 150W, Q = 30 VAr e S = 75 VA.

www.pciconcursos.com.br 5

Tribunal Regional Eleitoral


26 - O alumnio, cuja resistividade de 0,025 W.mm2/m, utilizado para a confeco de um condutor com 250 m de comprimento e seo reta de 50 mm2. O valor da resistncia hmica total do condutor de: a) 5 mW b) 62,5 mW c) 125 mW d) 200 mW e) 250 mW 27 - A figura abaixo representa um circuito RLC paralelo. Suponha que este circuito alimentado por uma fonte senoidal ideal de 250 V (eficazes), 60 Hz, e que pode ser desprezada qualquer resistncia nos ramos indutivo e capacitivo. As impedncias de cada um dos ramos, como mostrado na figura, igual a 10 ohms.
A A1 A2 A3

Concurso Pblico -2001


28 - So mostrados abaixo diagramas de iluminao referentes a um quarto residencial. O diagrama que apresenta as ligaes corretas :
b a b lmpada Interrruptor de 2 sees

Fase Neutro Retorno

Smbolos e convenes:

a)
300 VA

a 60 W 300 VA a b

b 60 W

b)
V=250 V 60 Hz R=10 ohms XL =10 ohms XC=10 ohms

a 60 W 300 VA 300 VA a b

b 60 W

A corrente total (ampermetro A) e de cada um dos ramos (ampermetros A1, A2 e A3) so respectivamente: a) A = 75A, A1 = 25A, A2 = 25A, A3 = 25A; b) A = 25A, A1 = 25A, A2 = 25A, A3 = 25A; c) A = 25A, A1 = 25A, A2 = 0A, A3 = 0A; d) A = 50A, A1 = 25A, A2 = 25A, A3 = 0A; e) A = 100A, A1 = 25A, A2 = 87,5A, A3 = 87,5A.

c)
300 VA

a 60 W 300 VA a b

b 60 W

d)
300 VA

a 60 W 300 VA a b

b 60 W

e)
300 VA

a 60 W 300 VA a b

b 60 W

www.pciconcursos.com.br 6

Tribunal Regional Eleitoral


29 - O circuito RL mostrado na figura abaixo alimentado por uma fonte de tenso senoidal v(t) = 300 2cos(100.t + 30o) Volts. Dado: {tg 1 (4/ 3) = 53,13o}

Concurso Pblico -2001


31 - O controle da freqncia da tenso de sada de um gerador tipo brushless feito atravs de atuao sobre: a) a excitatriz piloto; b) a excitatriz principal; c) o regulador de tenso; d) o regulador de velocidade; e) o nmero de plos. 32 - Em uma rede trifsica de 220V, 60 Hz ser instalado um motor trifsico de gaiola cuja placa informa, entre outros, os seguintes dados: Tenso: 220V Potncia : 15 kW Fator de Potncia: 0,87 Rendimento: 92,3% Velocidade: 1760 rpm Corrente de partida / corrente nominal: Ip/In = 8,0 Com o objetivo de limitar a corrente na linha durante a partida do motor, optou-se pelo uso de uma chave estrela-tringulo. Sabendo-se que o motor ser o nico equipamento instalado nesta rede, a corrente na linha durante o seu processo de partida atingir valores na faixa de: a) 55 a 84 Ampre; b) 85 a 114 Ampre; c) 115 a 144 Ampre; d) 145 a 174 Ampre; e) 175 a 204 Ampre. 33 - Um transformador trifsico de 1.000kVA, 13.800/ 440V, impedncia de 5,15%, ser instalado para alimentar 05(cinco) motores de 200cv. A corrente de curto-circuito trifsico na linha de BT atingir a faixa de: a) 6.500 a 8.500 A; b) 10.500 a 12.500 A; c) 14.500 a 16.500 A; d) 19.500 a 21.500 A; e) 24.500 a 26.500 A. 34 - Para a partida dos grupos motor-geradores de emergncia, as baterias alimentam motores de arranque de corrente contnua (C.C.) cujo enrolamento de campo apresenta a seguinte ligao com a armadura: a) independente; b) paralela; c) srie; d) composta aditiva; e) composta subtrativa.

15 ohms VR

i(t)

v(t) VL 0,2 H

Os valores das intensidades dos fasores I, VR e VL so: a) I= 20 A, VR = 300 V, VL = 4 V b) I= 19,73 A, VR = 296 V, VL = 3,94 V c) I= 12 A, VR = 300 V, VL = 240 V d) I= 20 A, VR = 180 V, VL = 4 V e) I= 12 A, VR = 180 V, VL = 240 V 30 - Para a alimentao de uma carga essencial, as figuras abaixo representam uma proposta de controle para o intertravamento eltrico entre a rede principal (RS) e a de emergncia (XY).
R S X Y

Analisando-se as figuras, possvel afirmar que: a) no haver intertravamento entre as redes; b) haver intertravamento entre as redes, mas, aps a carga estar sendo alimentada pela rede de emergncia, no h como sua alimentao retornar rede principal; c) haver intertravamento entre as redes, mas a carga s voltar a ser alimentada pela rede principal se houver uma ao de controle manual; d) haver intertravamento entre as redes e a carga voltar automaticamente a ser alimentada pela rede principal; e) haver intertravamento entre as redes, mas a alimentao para a carga ficar alternando-se entre as duas redes (ora uma, ora outra).

www.pciconcursos.com.br 7

35 - Segundo a Lei 8.883, a(s) entidade(s) sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, por rgos ou entidades da Administrao Pblica, que acha-se dispensada de licitao para prestao de sevios e fornecimento de mo-de-obra, com preo contratado compatvel com o praticado no mercado, : a) associao dos ex-combatentes; b) sindicatos classistas; c) associaes de apoio a profissionais liberais; d) associaes de portadores de deficincia fsica; e) partidos polticos.

39 - A constante de um medidor analgico de watt-horas 3,0. Se o seu disco girar 20 vezes durante 2 minutos, a energia consumida pela carga durante este intervalo de tempo e a potncia mdia da carga sero de: a) 60 Wh ; 30W; b) 120Wh ; 1800W; c) 120Wh ; 30W; d) 60Wh ; 1800 W; e) 1800Wh ; 120W. 40 - Um alimentador deve suprir energia para o seguinte conjunto de cargas: 1) Motor de 15cv, I = 40A; 2) Motor de 5cv, I = 12A; 3) Motor de 2cv, I = 6 A; 4) Motor de 1cv, I = 3A. No haver partida simultnea entre os motores. Para dimensionamento da bitola do alimentador, o menor valor de corrente a ser considerado : a) 40 A; b) 58 A; c) 61 A; d) 71 A; e) 76,25 A. 41 - Para se medir resistncia de isolamento, utiliza-se: a) um ohmmetro; b) uma ponte de Hay; c) um megger; d) uma ponte de Wheatstone; e) uma ponte de Kelvin. 42 - Se a regulao de tenso nominal de um transformador 1,5%, pode-se afirmar que a sua tenso terminal operando em vazio : a) 1,500 pu; b) 1,150 pu; c) 1,000 pu; d) 1,015 pu; e) 0,985 pu. 43 - O rel Buchholz detecta: a) a reduo da resistncia de isolamento; b) a formao de gases; c) a existncia de curto-circuito interno; d) a elevao de temperatura; e) a reduo da rigidez dieltrica.

36 - Os valores fixados pela Lei 8.666 sero automaticamente corrigidos na mesma periodicidade e proporo, com base no ndice do ms de dezembro de 1991, segundo a variao: a) do INPC; b) do IGP-M; c) da poupana mensal; d) do ndice de inflao medido pelo IBGE; e) da TR.

37 - Para impugnar um edital de licitao, por irregularidade na aplicao da Lei 8.666, qualquer cidado poder protocolar o pedido, antes da data fixada para a abertura dos envelopes da habilitao, no seguinte prazo mnimo: a) 15 (quinze) dias teis; b) 10 (dez) dias teis; c) 7 (sete) dias teis; d) 5 (cinco) dias teis; e) 3 (trs) dias teis.

38 - A Lei 8.666, que regulamenta o Art. 37, inciso XXI, da Constituio Federal, institui normas a respeito de: a) responsabilidade criminal pela malversao dos recursos destinados a obras pblicas; b) responsabilidade penal por danos causados a terceiros por obras ou servios efetuados com desobedincia a normas tcnicas; c) compra e venda de materiais excedentes e no aproveitados em obras pblicas; d) contratos de mo-de-obra entre duas ou mais entidades privadas; e) licitaes e contratos da Administrao Pblica.

www.pciconcursos.com.br 8

44 - O uso de um capacitor eletroltico nos motores de induo monofsicos tem como objetivo aumentar: a) o fator de potncia de regime do motor; b) a potncia de regime do motor; c) o rendimento na partida do motor; d) o torque na partida do motor; e) a velocidade de regime do motor. 45 - Ao se realizar a manuteno preventiva de uma bateria de chumbo-cido, verificou-se a reduo do nvel de eletrlito. A anlise do local e da pequena reduo do nvel de eletrlito permitiu concluir que ocorreu evaporao. Neste caso, para se restituir o nvel desejado, deve-se: a) completar com gua destilada; b) completar com soluo de cido sulfrico com densidade 1,210 a 25C; c) completar com gua destilada e soluo de cido sulfrico com densidade 1,210 a 25C; d) completar com soluo de cido sulfrico com densidade 1,280 a 25C; e) completar com gua destilada e soluo de cido sulfrico com densidade 1,280 a 25 C. 46 - Ao se realizar a inspeo interna preventiva de um painel de comando, observou-se descolorao do cobre em torno de algumas conexes. Pode-se afirmar que: a) as conexes devem estar apresentando folga; b) as conexes devem estar demasiadamente apertadas; c) a descolorao natural e depende do tempo de operao do painel; d) a descolorao natural e no exige cuidados especiais; e) a descolorao no natural porm no exige cuidados especiais. 47 - A maioria dos defeitos dos motores de induo trifsicos de gaiola ocorre: a) nos mancais; b) nas cabeas dos enrolamentos; c) nas barras da gaiola; d) no ventilador de resfriamento; e) nos terminais dos enrolamentos. 48 - A cor roxeada dos gros de silica gel de um transformador indica que o seu leo isolante: a) contm umidade; b) est com reduzida rigidez dieltrica; c) contm borras; d) est com elevado ndice de acidez; e) est com reduzida tenso interfacial.

49 - Um dos maiores benefcios da internet a facilidade de realizar download. Download : a) acessar pginas em um servidor Web; b) navegar na internet, em portugus; c) utilizar um software de correio eletrnico, como por exemplo o Outlook; d) o processo de copiar um arquivo de um servidor remoto para o seu computador; e) desligar o computador atravs do comando Iniciar Desligar e selecionar a opo Desligar o Computador, clicando OK.

50 - A coluna da esquerda exibe uma lista de programas aplicativos (software) e a da direita uma lista de descrio de funes: 1) Internet Explorer 2) Microsoft Excel 3) Microsoft PowerPoint 4) Microsoft Word 5) Outlook Express ( ( ( ( ( ) cliente de e-mail ) editor de slides ) editor de texto ) navegador ) planilha eletrnica

Correlacionando a coluna da esquerda com a da direita, a seqncia obtida : a) 5 3 4 1 2 b) 3 2 1 4 5 c) 4 1 5 2 3 d) 3 1 4 2 5 e) 1 5 3 4 2

www.pciconcursos.com.br 9

Gabarito Cargo: Analista Judicirio - rea de Atividade: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica 01 09 17 25 33 41 49 A A B D E C D 02 10 18 26 34 42 50 B E E C C D A 03 11 19 27 35 43 D D E B D B 04 12 20 28 36 44 B E E B B D 05 13 21 29 37 45 D E A E D A 06 14 22 30 38 46 A A D C E A 07 15 23 31 39 47 C C A D D A 08 16 24 32 40 48 D C A C D A

www.pciconcursos.com.br

10

CADERNO DE QUESTES
Realizao:

Companhia de Desenvolvimento dos Vales do So Francisco e do Parnaba

Prova para o Cargo de: MANH Tcnico em Desenvolvimento Regional - I rea de Formao:

S14 - Engenharia Eltrica


Leia atentamente as informaes abaixo: ATENO
1. 2. Aguarde a autorizao do Fiscal de Sala para iniciar a leitura das questes da prova. A prova ter durao de 4 horas; o candidato que terminar a prova s poder sair aps decorrida 1 hora de seu incio. O Caderno de Questes s poder ser levado pelo candidato aps 3 horas do incio da prova, de acordo com o item 5.3. do Edital/Manual do Candidato. Este Caderno composto de: 20 questes de Conhecimentos Especficos - de 01 a 20; 15 questes de Lngua Portuguesa - de 21 a 35; 10 questes de Informtica - de 36 a 45; 05 questes de Legislao da CODEVASF - de 46 a 50. Os Fiscais de Sala no esto autorizados a prestar qualquer esclarecimento sobre a resoluo das questes: esta tarefa obrigao exclusiva do candidato. No permitido que os candidatos se comuniquem entre si. proibida tambm a utilizao de equipamentos eletrnicos. Em cada questo s h uma opo correta de resposta, portanto evite rasurar seu Carto de Respostas, pois em hiptese alguma ele ser substitudo. No dobre, amasse ou escreva em seu Carto de Respostas; apenas confira seus dados, leia as instrues para seu preenchimento e assine no local indicado. obrigatria sua assinatura no Carto de Respostas. O gabarito desta prova estar disponvel nos locais de divulgao e no site www.fundec.org.br, a partir de 29/04/03. Para exercer o direito de recorrer contra qualquer questo, o candidato deve seguir as orientaes constantes do Manual do Candidato.

3.

5. 6.

7.

8. 9.

BOA SORTE
1 Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional UFF Tel. (21) www.pciconcursos.com.br 2629-3606 / 2629-3566 / 2629-3515 11

Conhecimentos Especficos
O enunciado a seguir refere-se s questes 1 e 2. Um solenide com 40 cm de comprimento tem uma rea de seco reta 8,0 cm2 e est enrolado com 300 voltas de fio que transportam a corrente de 1,2 A. A permeabilidade relativa do seu ncleo de ferro (Fe) 600. Dado: 0(permeabilidade magntico do vazio) = 4 10-7 T A) B) C) D) E) O enunciado a seguir refere-se s questes 6, 7, 8 e 9. Uma resistncia de 5,00 est ligada num circuito em srie com uma indutncia pura de 0,200 H e um condensador puro de 40,0 nF. Esta associao ligada a uma fonte de tenso de 30,0 V, 1780 Hz. 06) A corrente eltrica no circuito : A) 1,00 A; B) 0,33 A; C) 1,33 A; D) 6,0 A; E) 12,0 A. 07) O ngulo de fase entre a voltagem da fonte e a corrente : A) 0o B) 30o C) 45o D) 60o E) 90o 08) A potncia dissipada no circuito : A) 30 W; B) 60 W; C) 120 W; D) 150 W; E) 180 W. 09) Os valores indicados num voltmetro ligado aos extremos de cada elemento do circuito so: A) 30 V; 16,8 V; 16,8 V. B) 30 V; 13,4 V; 13,4 V. C) 20 V; 18,8 V; 12,8 V. D) 20 V; 12,8 V; 18,8 V. E) 30 V; 12,8 V; 18,8 V. O enunciado a seguir refere-se s questes 10, 11 e 12. Um transformador, para baixar a tenso, opera numa linha de 2,5 kV e fornece uma corrente de 80 A. A razo entre o nmero de espiras da primria e da secundria de 20:1. Considere um circuito puramente resistivo e um rendimento de 100%. 10) A voltagem V2 na secundria : A) 0,21 kV; B) 0,09 kV; C) 0,13 kV; D) 0,33 kV; E) 0,50 kV. 11) A corrente na primria : A) 1,0 A; B) 2,0 A; C) 4,0 A; D) 8,0 A; E) 12 A. 12) A potncia de sada P2 : A) 10 kW; B) 15 kW; C) 20 kW; D) 40 kW; E) 50 kW. www.fundec.org.br

v 01) O valor do campo magntico ( B ) :


0,34 T; 0,46 T; 0,68 T; 0,72 T; 0,86 T.

02) O fluxo atravs do solenide vale em Wb: A) 540; B) 450; C) 350; D) 630; E) 180. 03) Uma bobina com 1000 espiras (cada uma com rea de 20 cm2), no campo magntico terrestre de 0,70G, para gerar um potencial que tem um valor mximo (amplitude) de 0,5 volts, dever apresentar uma freqncia de: Dado: B = 7,0 10-5 T. A) 0,37 kHz; B) 0,57 kHz; C) 0,23 kHz; D) 0,43 kHz; E) 0,33 kHz. 04) Um determinado gerador tem uma bobina da armadura com resistncia de 0,08 e produz uma f.e.m. induzida de 120 V quando roda com velocidade angular adequada. A tenso nos seus terminais, quando a corrente que fornece tem intensidade de 50 A, vale: A) 90 V; B) 102 V; C) 110 V; D) 116 V; E) 124 V. 05) Um solenide com 2000 espiras est uniformemente enrolado ao longo de uma barra com comprimento d e seco reta A. A permeabilidade relativa do ferro kM. No topo deste enrolamento h uma bobina de 50 espiras a ser usada como secundria. A indutncia mtua do sistema vale:

| ES |= N S
k M 0 A d C) 103 k M 0 A d k A E) 4 x 10 M 0 d

M =M t t
B) 104

i p

A) 105

k M 0 A d k A D) 102 M 0 d

2 Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional UFF www.pciconcursos.com.br

12

As questes 13, 14 e 15 referem-se ao enunciado abaixo: Num motor tipo shunt, o m permanente substitudo por um eletrom ativado por uma bobina de campo que protege a armadura. O motor tio shunt, ilustrado a seguir, tem uma armadura com resistncia 0,050 e est ligado a uma diferena de potencial de 120V.

17) Um engenheiro tem uma bobina de 3 mH de indutncia , e deseja construir um circuito cuja freqncia de ressonncia seja 1 mHz. O valor do capacitor usado ser de: A) 0,55 pF; B) 1,05 pF; C) 2,11 pF; D) 4,22 pF; E) 8,44 pF. 18) Uma fonte de 120V, 60 Hz ligada em uma resistncia no-indutiva de 800 , e em um capacitor desconhecido, em srie. A queda de voltagem no resistor de 102 V. A queda de voltagem no capacitor de: A) 49 V; B) 56 V; C) 63 V; D) 70 V; E) 77 V. 19) Um transformador rebaixador de tenso usado em uma linha de 1650 V, para fornecer 45 A e 110 V. A corrente que ele recebe, supondo o rendimento 100%, ser de: A) 3 A; B) 4 A; C) 5 A; D) 6 A; E) 6,25 A. 20) Um transformador rebaixador de tenso usado em uma linha de 220 V para fornecer 110 V. Sabendo-se que no secundrio h 25 espiras, o nmero de espiras no primrio : A) 250; B) 500; C) 600; D) 750; E) 1000.

Bobina de Campo
Armadura 0,050

120V Reostato

13) A corrente na armadura no instante inicial, isto , antes que a armadura desenvolva uma fora contra eletromotriz, : A) 1,2 kA; B) 2,4 kA; C) 3,6 kA; D) 4,8 kA; E) 5,4 kA. 14) O valor inicial da resistncia R no Reostato, em srie com a armadura, para limitar a corrente inicial a 60 A, : A) 1,0 ; B) 2,0 ; C) 3,0 ; D) 4,0 ; E) 5,0 . 15) Se a resistncia do reostato for nula, o valor da fora contra eletromotriz gerada, quando a corrente na armadura for de 20 A, ser: A) 0,12 kV; B) 0,15 kV; C) 0,18 kV; D) 0,21 kV; E) 0,24 kV. 16) Uma armadura de um motor desenvolve um momento de grandeza 100 N.m., quando percorrida por uma corrente de intensidade 40 A vinda da fonte de alimentao. A grandeza do momento desenvolvido, se a corrente na armadura aumentar para 70 A e a 80% do seu valor inicial, passa a ser: A) 0,10 kN.m; B) 0,15 kN.m; C) 0,12 kN.m; D) 0,14 kN.m; E) 0,13 kN.m.

3 Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional UFF Tel. (21) www.pciconcursos.com.br 2629-3606 / 2629-3566 / 2629-3515

13

Lngua Portuguesa
Leia o texto abaixo e responda s questes a seguir. 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 O anjo da noite s dez e meia, o guarda-noturno entra de servio. Late o cozinho do porto no primeiro plano, ladra o co maior do quintal, no segundo plano: de plano em plano, at a floresta, grandes e pequenos ces rosnam, ganem, uivam, na densa escurido da noite, todos sobressaltados pelo trilar do apito do guarda-noturno. Pelo mesmo motivo, fazse um hiato no jardim, entre os insetos que ciciavam e sussurravam nas frondes: que novo bicho esse, que comea a cantar com uma voz que eles julgam conhecer, que se parece com a sua, mas que se eleva com uma fora gigantesca? Passo a passo, o guarda-noturno vai subindo a rua. J no apita: vai caminhando descansadamente, como quem passeia, como quem pensa, como um poeta numa alameda silenciosa, sob rvores em flor. Assim vai andando o guarda-noturno. Se a noite bem sossegada, pode-se ouvir sua mo sacudir a caixa de fsforos, e at adivinhar, com bom ouvido, quantos fsforos esto l dentro. Os ces emudecem. Os insetos recomeam a ciciar. O guarda-noturno olha para as casas, para os edifcios, para os muros e grades, para as janelas e portes. Uma pequena luz, l em cima, h vrias noites, aquela vaga claridade na janela: uma pessoa doente? O guarda-noturno caminha com delicadeza, para no assustar, para no acordar ningum. L vo seus passos vagarosos, cadenciados, cosendo a sua sombra com a pedra da calada. Vagos rumores de bondes, de nibus, os ltimos veculos, j sonolentos, que vo e voltam quase vazios. O guarda-noturno, que passa rente s casas, pode ouvir ainda a msica de algum rdio, o choro de alguma criana, um resto de conversa, alguma risada. Mas vai andando. A noite serena, a rua est em paz, o luar pe uma nvoa azulada nos jardins, nos terraos, nas fachadas: o guardanoturno pra e contempla. noite, o mundo bonito, como se no houvesse desacordos, aflies, ameaas. Mesmo os doentes parece que so mais felizes: esperam dormir um pouco suavidade da sombra e do silncio. H muitos sonhos em cada casa. bom ter uma casa, dormir, sonhar. O gato retardatrio que volta apressado, com certo ar de culpa, num pulo exato galga o muro e desaparece: ele tambm tem o seu cantinho para descansar. O mundo podia ser tranqilo. As criaturas podiam ser amveis. No entanto, ele mesmo, o guarda-noturno, traz um bom revlver no bolso, para defender uma rua... E se um pequeno rumor chega ao seu ouvido e um vulto parece apontar na esquina, o guarda-noturno torna a trilar longamente, como quem vai soprando um longo colar de contas de vidro. E recomea a andar, passo a passo, firme e cauteloso, dissipando ladres e fantasmas. a hora muito profunda em que os insetos do jardim esto completamente extasiados, ao perfume da gardnia e brancura da lua. E as pessoas adormecidas sentem, dentro de seus sonhos, que o guarda-noturno est tomando conta da noite, a vagar pelas ruas, anjo sem asas, porm armado.
(MEIRELES, Ceclia. Escolha o seu sonho. So Paulo, Crculo do Livro, 1980.)

21) Dentre os fatos atinentes ao trabalho do guardanoturno, abaixo referidos, o que NO se encontra no texto : A) a permanente ateno em face do perigo repentino; B) o eventual contato com a intimidade dos lares; C) o contato fortuito com o trnsito da madrugada; D) a perseguio de gatunos e desordeiros; E) a integrao do novo bicho" ao ambiente das ruas. 22) A imagem do anjo da noite, atribuda ao guardanoturno, procura realar-lhe os atributos de: A) discrio e confiana; B) amparo e assistncia; C) eficincia e probidade; D) simpatia e confiabilidade; E) imponncia e honestidade. 23) O texto faz referncia a uma srie de fatos provocados pela presena do guarda-noturno no ambiente da noite. O trecho abaixo transcrito que NO revela um desses fatos : A) ...um vulto parece apontar na esquina..."(linhas 48-49); B) "...ladra o co maior do quintal..." (linhas 2-3); C) Os insetos recomeam a ciciar." (linhas 19-20); D) ...faz-se um hiato no jardim..." (linhas 6-7); E) Os ces emudecem. (linha 19). 24) Dentre as formas de gerndio, presentes nos trechos abaixo, a que NO expressa o sentido de ao contnua est na opo: A) " ...como quem vai soprando um longo colar de contas de vidro." (linhas 50-51); B) "...vai caminhando descansadamente, como quem passeia..." (linhas 13-14 ); C) "...o guarda-noturno est tomando conta da noite..." (linhas 56-57); D) "Mas vai andando." (linha 33); E) "Passo a passo, o guarda-noturno vai subindo a rua." (linha 12). 25) Na frase noite, o mundo bonito, como se no houvesse desacordos, aflies, ameaas" (linhas 3738), respeitou-se a sintaxe de concordncia do verbo haver. O mesmo verbo, entretanto, est empregado INCORRETAMENTE na frase: A) Tinha confiana no futuro, pois haveria de haver dias melhores. B) Muitos erraram; entretanto poucos o ho reconhecido. C) Advertiria no s o aluno, como a todos que houvessem de advertir-se. D) Os jovens foram condenados sem que houvesse provas convincentes. E) Atendemos muitos pedidos, mas inmeros outros haviam para atender. 26) Dentre as modificaes feitas abaixo na frase Mesmo os doentes parece que so mais felizes" (linhas 38-39), a nica gramaticalmente INADMISSVEL : A) At os doentes parece que esto mais felizes. B) Mesmo os doentes parecem serem mais felizes. C) Mesmo os doentes parecem que so mais felizes. D) At os doentes parece serem mais felizes. E) Mesmo os doentes parecem estar mais felizes.

4 Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional UFF Tel. (21) www.pciconcursos.com.br 2629-3606 / 2629-3566 / 2629-3515

14

27) Em cada item abaixo foi feita a substituio da palavra sublinhada por um sinnimo. A substituio resulta absolutamente equivocada em: A) ...e um vulto parece apontar na esquina..." (linhas 4849) / ...e uma figura parece apontar na esquina... B) O gato retardatrio que volta apressado..." (linhas 4142) / O gato atrasado que volta apressado... C) Pelo mesmo motivo, faz-se um hiato no jardim..." (linhas 6-7) / Pelo mesmo motivo, faz-se um silncio no jardim... D) J no apita: vai caminhando descansadamente, como quem passeia..." (linhas 12-14) / J no apita: vai caminhando paulatinamente, como quem passeia... E) a hora muito profunda em que os insetos do jardim esto completamente extasiados... (linhas 52-54) / a hora muito profunda em que os insetos do jardim esto completamente embevecidos... 28) Na frase "O mundo podia ser tranqilo" (linhas 4445), revela-se obrigatrio o trema em tranqilo, para marcar a pronncia da semivogal. Este sinal diacrtico, contudo, optativo na palavra: A) lqido; B) lingia; C) pingim; D) agentar; E) qinqnio. 29) Das modificaes feitas abaixo no trecho Se a noite bem sossegada, pode-se ouvir sua mo sacudir a caixa de fsforos... (linhas 16-17), a INCORRETA, do ponto de vista gramatical, . A) Sendo a noite sossegada, pode-se ouvir sua mo sacudir a caixa de fsforos. B) Se a noite bem sossegada, podemos ouvir sua mo sacudindo a caixa de fsforos. C) Se a noite fosse bem sossegada, poderia-se ouvir sua mo sacudir a caixa de fsforos. D) Se a noite for bem sossegada, poder-se- ouvir sua mo sacudir a caixa de fsforos. E) Se a noite bem sossegada, podem-se ouvir suas mos sacudindo a caixa de fsforos. 30) O plural de guarda-noturno feito em consonncia com a mesma norma que determina o plural da palavra: A) lugar-comum; B) cola-tudo; C) cavalo-vapor; D) porta-toalha; E) guarda-sol. 31) De acordo com as normas de regncia verbal, est INCORRETA a alterao efetuada na opo: A) "O guarda-noturno olha para as casas... (linha 21) / O guarda-noturno olha as casas... B) E as pessoas adormecidas sentem, dentro de seus sonhos, que o guarda-noturno est tomando conta da noite..." (linha 55) / E as pessoas adormecidas sentem, dentro de seus sonhos, de que o guarda-noturno est tomando conta da noite... C) Passo a passo, o guarda-noturno vai subindo a rua." (linha 12) / Passo a passo, o guarda-noturno vai subindo pela rua. D) O guarda-noturno caminha com delicadeza, (...) para no acordar ningum. (linhas 24-26) / O guardanoturno caminha com delicadeza, para no acordar a ningum. E) "s dez e meia, o guarda-noturno entra de servio." (linha 1) / s dez e meia, o guarda-noturno entra em servio.

32) Est INCORRETO, quanto ao emprego do acento indicativo da crase, o perodo: A) Hoje imagino como agiria o guarda-noturno, s voltas com os perigos da noite. B) O guarda-noturno costumava trabalhar das vinte e duas s seis horas da manh. C) semelhana do guarda-noturno, outros profissionais desapareceram na sociedade atual. D) As crnicas do passado costumam fazer referncia figura do guarda-noturno. E) O guarda-noturno no descuidava ateno em sua longa jornada pela noite. 33) Dos trechos abaixo, aquele em que h emprego metafrico de uma forma verbal : A) "O mundo podia ser tranqilo." (linhas 44-45); B) "O gato retardatrio que volta apressado, com certo ar de culpa..." (linhas 41-42); C) "L vo seus passos vagarosos, cadenciados, cosendo a sua sombra com a pedra da calada." (linhas 26-28); D) "Late o cozinho do porto no primeiro plano, ladra o co maior do quintal, no segundo plano..." (linhas 1-3); E) "J no apita: vai caminhando descansadamente, como quem passeia, como quem pensa..." (linhas 1214). 34) Das alteraes feitas na pontuao dos trechos abaixo, a que est em DESACORDO com as normas em vigor : A) "J no apita: vai caminhando descansadamente, como quem passeia, como quem pensa, como um poeta numa alameda silenciosa, sob rvores em flor." (linhas 12-15) / J no apita; vai caminhando descansadamente, como quem passeia, como quem pensa, como um poeta numa alameda silenciosa sob rvores em flor. B) "Uma pequena luz, l em cima, h vrias noites, aquela vaga claridade na janela: uma pessoa doente?" (linhas 23-24) / Uma pequena luz l em cima h vrias noites, aquela vaga claridade na janela: uma pessoa doente? C) "O gato retardatrio que volta apressado, com certo ar de culpa, num pulo exato galga o muro e desaparece: ele tambm tem o seu cantinho para descansar." (linhas 41-44) / O gato retardatrio, que volta apressado, com certo ar de culpa, num pulo exato galga o muro e desaparece: ele tambm tem o seu cantinho para descansar. D) "E as pessoas adormecidas sentem, dentro de seus sonhos, que o guarda-noturno est tomando conta da noite, a vagar pelas ruas, anjo sem asas, porm armado." (linhas 55-58) / E as pessoas adormecidas sentem dentro de seus sonhos que o guarda-noturno est tomando conta da noite, a vagar pelas ruas: anjo sem asas, porm armado. E) "O guarda-noturno olha para as casas, para os edifcios, para os muros e grades, para as janelas e portes." (linhas 21-23) / O guarda-noturno olha para as casas, para os edifcios; para os muros e grades; para as janelas e portes. 35) O acento grfico em pra justifica-se para marcar a intensidade tnica. Fato anlogo ocorre com o acento da palavra: A) pde; B) cqui; C) ndoa; D) pr; E) til. www.fundec.org.br

Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional UFF www.pciconcursos.com.br

15

Informtica
36) Numere os parnteses, considerando os tipos de memrias abaixo. I PROM II SRAM III DRAM IV EAROM V EPROM ( ) Memria no voltil cujo contedo removido ou alterado por processos eltricos, controlados pela UCP, conhecida tambm por EEPROM. ( ) Armazena cargas eltricas em capacitadores que, paulatinamente, perdem a carga, o que requer renovao do seu contedo. ( ) Possui circuitos internos que permitem a gravao de bits posteriormente fabricao da pastilha, e, uma vez gravada, no pode ser alterada. ( ) Pode ter seu contedo apagado por meio da iluminao da pastilha com luz ultravioleta. ( ) Uma vez carregadas, as informaes permanecem nesta memria at que o computador seja desligado, no exigindo que a CPU renove seu contedo. A numerao correta, de cima para baixo, a que est na opo: A) V III I IV II; B) IV I III V II; C) I II V IV III; D) III IV V II I; E) IV III I V II. 37) O contedo do campo operando, numa instruo de mquina, pode indicar: A) as variveis numricas do programa em execuo; B) a identificao da operao, representada em binrio, a ser realizada pela UCP; C) a localizao do dado manipulado, pela UCP, durante a realizao de uma operao; D) o endereo da ltima instruo executada pela UCP; E) a configurao da BIOS do computador. 38) So considerados dispositivos de entrada de dados: A) plotter, monitor e mouse; B) teclado, scanner e impressora; C) scanner, tela sensvel ao toque, leitora de cdigo de barras; D) impressora, leitora de cdigo de barras e scanner; E) monitor, mouse e teclado. 39) Marque com V (Verdadeiro) ou F (Falso) as afirmativas abaixo: ( ( ( ( ) Na transmisso serial, o perifrico transfere os dados para a UCP bit-a-bit. ) O teclado e o mouse realizam a transmisso paralela. ) Na ligao entre as impressoras e a UCP, a transmisso dos dados feita por um grupo de bits por vez. ) A transmisso serial pode ser realizada de forma sncrona ou assncrona. A ordem correta, de cima para baixo, a que est na opo: A) V V F V; B) F F V V; C) V F V F; D) V F V V; E) F V F V. 40) Numere os parnteses, considerando a qualidade visual dos monitores abaixo: I CGA II EGA III VGA IV - Super VGA ( ) Processa mais de 16 cores simultaneamente e possui alta resoluo grfica. ( ) Possui baixa resoluo grfica e processa at 4 cores simultaneamente. ( ) Processa 256 cores simultaneamente e possui altssima resoluo grfica. ( ) Possui mdia resoluo grfica e processa at 16 cores simultameamente. A numerao correta, de cima para baixo, a que corresponde opo: A) III I IV II; B) III IV I II; C) I II IV III; D) IV I II III; E) II IV III I. 41) Leia com ateno as afirmativas abaixo. I - O tempo necessrio para que o computador localize uma posio de memria e transfira, para esta posio, uma informao chama-se ______ . II - ______ o intervalo mnimo entre dois acessos sucessivos memria. III - _______ a unidade de armazenamento em que organizada a memria principal. No preenchimento das lacunas das afirmativas acima devem ser usados, na ordem de cima para baixo, os termos: A) latncia, tempo de localizao, palavra; B) tempo de acesso, ciclo de memria, clula; C) ciclo de memria, latncia, palavra; D) latncia, tempo de transferncia, byte; E) tempo de localizao, ciclo de memria, clula. 42) Acerca das funes do editor de textos Word, INCORRETO dizer que: A) para realizar as mudanas bsicas num objeto de desenho inserido em um documento, basta clicar duas vezes sobre o objeto; B) para melhorar a aparncia de um texto, pode ser usado o recurso de hifenizao, que utilizado para separar as palavras em duas linhas; C) por meio da opo Formatar Pargrafo, possvel alterar o espao entre as linhas do texto para 1,3; D) os erros comuns em grafia, como a digitao da palavra qeu em vez de que, podem ser corrigidos automaticamente pelo recurso AutoCorreo; E) por meio da opo Formatar Fonte, possvel alterar a cor, o tipo, o efeito, o estilo e o tamanho das fontes, sendo 8, o menor tamanho possvel. www.fundec.org.br

Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional UFF www.pciconcursos.com.br

16

43) Durante a edio de um documento, o modo de exibio na tela do Word que permite exibir mltiplas colunas, notas de rodap, cabealhos e rodaps, exatamente como sero impressas, chama-se modo: A) layout de pgina; B) estrutura de Tpicos; C) normal; D) layout on line; E) configurao de impresso. 44) Na planilha eletrnica Excel, o recurso utilizado para que sejam exibidos apenas os registros que tenham em comum critrios ou valores especficos chama-se: A) AutoClassificao; B) Formatao; C) Ordenao; D) AutoFiltro; E) AutoPreenchimento.

45) Sobre o sistema operacional Windows, INCORRETO dizer que: A) a Calculadora pode ser exibida tanto no modo cientfico, quanto no modo padro; B) no Bloco de Notas, as caractersticas de estilo, tamanho e a cor das fontes podem ser alteradas; C) possvel personalizar o Zoom para a exibio de uma imagem no Paint; D) por meio do Painel de Controle, o ponteiro do mouse pode ser alterado; E) as ferramentas de manuteno do disco rgido, como a verificao de erros, a desfragmentao e o backup, podem ser acessadas pelo Meu Computador.

Legislao da CODEVASF
46) A Lei nmero 9.954, de 06/01/2000, ao alterar a Lei nmero 6.088/74, modificou o objetivo social da CODEVASF: A) incluindo em seu campo de atuao o Vale do Rio Jaguaribe; B) restringindo sua finalidade para excluir a realizao de obras voltadas para fins agropecurios; C) restringindo sua finalidade para excluir a realizao de obras voltadas para fins agroindustriais; D) incluindo em seu campo de atuao o Vale do Rio Parnaba; E) incluindo no rol de suas atividades a implementao de distritos agroindustriais e agropecurios. 47) Das opes abaixo, a que contm assertiva correta relativa ao objetivo da CODEFASF : A) participar do capital de empresas que executem melhorias nas condies infra-estruturais e outros empreendimentos de desenvolvimento do Vale do Rio So Francisco; B) promover a organizao de empresas de produo, beneficiamento e industrializao de produtos primrios, nas reas de sua atuao; C) adquirir e alienar terras, objetivando o desenvolvimento social nas reas de sua atuao; D) promover ou executar direta e permanentemente estudos de combate poluio do Rio So Francisco e seus afluentes, podendo, para este fim, firmar convnios; E) estabelecer diretrizes a que ficaro adstritas as normas reguladoras de recursos hdricos nas reas de sua atuao. 48) Leia com ateno os itens abaixo onde esto relacionados possveis recursos constitutivos de receitas da CODEVASF. I - produto da cobrana da utilizao da gua; II - produto de operaes de crdito; III - doaes; IV - dividendos e bonificaes de participaes societrias; V - retribuio pela prestao de servios. As assertivas verdadeiras relativamente aos recursos que constituem receita da CODEVASF esto contempladas nos itens: A) B) C) D) E) I e V; II e V; I e III; II e IV; I e II.

49) Leia com ateno as assertivas abaixo sobre a CODEVASF. I - tem sede e foro no Estado da Bahia; II - seu capital social representado por aes nominativas sem valor nominal; III - pode ter como acionistas, alm da Unio que a criou, outras pessoas de direito pblico interno e externo; IV - sua estrutura organizacional e a descrio da competncia dos rgos que a compem so estabelecidas em regimento interno aprovado pelo Conselho de Administrao; V - sua organizao bsica definida no Estatuto aprovado pelo Conselho de Administrao; VI - seu pessoal admitido em emprego pblico regido pelas leis trabalhistas mediante concurso de provas e ttulos. As assertivas verdadeiras sobre a CODEVASF esto contempladas nos itens: A) I e V; B) II e VI; C) III e IV; D) IV e VI; E) II e IV. 50) Sobre a organizao e o funcionamento da CODEVASF, pode-se dizer que: A) a Assemblia Geral o rgo de deliberao superior; B) a CODEVASF tem, como rgos de administrao, o Conselho Administrativo, o Conselho Fiscal e a Diretoria Executiva; C) o Conselho de Administrao o rgo de deliberao superior; D) o Presidente da Diretoria Executiva substitudo pelo Presidente do Conselho de Administrao, nos seus impedimentos; E) compete ao Conselho de Administrao aprovar a destinao do lucro e a distribuio de dividendos. 7 www.fundec.org.br

Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional UFF www.pciconcursos.com.br

17

CONCURSO PBLICO GABARITOS APS RECURSOS


titulo:

CODEVASF

2003

GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:


TC. DES. REG. I - ENGENHARIA ELTRICA (S14)

CONHECIMENTOS ESPECFICOS [01-*] [02-*] [03-B] [04-D] [05-A] [06-D] [07-A] [08-E] [09-B] [10-C] [11-C] [12-A] [13-B] [14-B] [15-A] [16-D] [17-*] [18-C] [19-A] [20-*]

GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:


TC. DES. REG. I - ENGENHARIA ELTRICA (S14)

LNGUA PORTUGUESA [21-D] [22-B] [23-A] [24-C] [25-E] [26-B] [27-D] [28-A] [29-C] [30-A] [31-B] [32-E] [33-C] [34-E] [35-D]

GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:


TC. DES. REG. I - ENGENHARIA ELTRICA (S14)

INFORMTICA [36-E] [37-C] [38-C] [39-D] [40-A] [41-B] [42-E] [43-A] [44-D] [45-B]

GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:


TC. DES. REG. I - ENGENHARIA ELTRICA (S14)

LEGISLAO CODEVASF [46-D] [47-B] [48-A] [49-E] [50-C]

Realizao:

( * ) = QUESTO ANULADA

www.pciconcursos.com.br

18

TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 2 REGIO


Rio de Janeiro e Esprito Santo
Prova para o Cargo de:

CADERNO DE QUESTES

Analista Judicirio
Especialidade:

Engenharia Eltrica - A05


ATENO 1. 2. Aguarde a autorizao do Fiscal de Sala para iniciar a leitura das questes da prova. A prova ter durao de 4(quatro) horas; o candidato que terminar a prova s poder sair aps decorrida 1 hora de seu incio. O Caderno de Questes s poder ser levado pelo candidato aps 3 horas do incio da prova. Este Caderno composto de: 30 questes de Conhecimento Especfico - de 01 a 30; 20 questes de Lngua Portuguesa - de 31 a 50; 05 questes de Noes de Direito Constitucional - de 51 a 55; 05 questes de Noes de Direito Administrativo - de 56 a 60. Os Fiscais de Sala no esto autorizados a prestar qualquer esclarecimento sobre a resoluo das questes: esta tarefa obrigao exclusiva do candidato. No permitido que os candidatos se comuniquem entre si. proibida tambm a utilizao de equipamentos eletrnicos. Em cada questo s h uma opo correta de resposta, portanto evite rasurar seu Carto de Respostas, pois em hiptese alguma ele ser substitudo. No dobre, amasse ou escreva em seu Carto de Respostas; apenas confira seus dados, leia as instrues para seu preenchimento e assine no local indicado. O gabarito desta prova estar disponvel nos Locais de Divulgao e no site www.fundec.org.br, a partir de 14/01/03. Para exercer o direito de recorrer contra qualquer questo, o candidato deve seguir as orientaes constantes do Manual do Candidato.

3.

5. 6.

7.

8. 9.

BOA SORTE

Realizao:

Tels. (21)2629-3606 / 2629-3566 / 2629-3515 Site: www.fundec.org.br www.pciconcursos.com.br

de Apoio Institucional UFF 19

CONHECIMENTO ESPECFICO
01) Com relao ao projeto de uma subestao abrigada, a afirmao INCORRETA : A) toda subestao deve ser aterrada em uma malha de terra que, normalmente, obedece aos padres da concessionria; B) numa situao real, a planta e todos os cortes devem ficar em um nico desenho (prancha), para facilidade de viso em conjunto; C) para o arranjo da subestao, precisa-se de conhecer os padres da concessionria local; D) deve-se projetar portas amplas abrindo para fora, a fim de permitir a entrada e a sada dos equipamentos para a manuteno; E) deve-se prever disjuntor geral sempre antes da medio. 02) Em linhas de transmisso: A) o efeito capacitivo pode ser desprezado, principalmente em linhas acima de 80 km; B) a corrente capacitiva da linha pode existir at mesmo quando a linha est em vazio; C) a distribuio uniforme de corrente na seo transversal de um condutor s ocorre em corrente alternada; D) a alta intensidade de campo eltrico existente ao redor das linhas de alta tenso evita perda por aquecimento nos condutores; E) o efeito corona tem mais probabilidade de ocorrer em superfcie de condutores lisas (limpas) e secas. 03) A corrente no resistor de 1W no circuito abaixo tem o seguinte valor: 06) Na proteo contra falha de isolamento interno de grandes transformadores, desempenham papel importante os rels: A) de potncia inversa; B) temporizados; C) trmicos; D) de sobretenso; E) Buchholz. 07) Um motor-shunt de corrente contnua, 120V, possui uma resistncia da armadura de 0,2 W e uma queda no contato das escovas de 2 V. A corrente nominal plena carga 75 A. A corrente no instante da partida : A) 590 A; B) 690 A; C) 295 A; D) 345 A; E) 700 A. 08) No circuito abaixo, a chave S, que estava h muito tempo na posio 1, passa bruscamente posio 2 no instante to. A tenso VR (t), nos terminais da resistncia de 6 W , para t > to , em Volts:

-9 (t - to) A) -24 e -6 (t - to) B) -24 e A) B) C) D) E) 0,2 A; 0,5 A; 1,5 A; 2,0 A; 2,5 A. -9 (t - to) C) 24 e -6 (t - to) 04) Motores sncronos de induo, monofsicos, de plos salientes, so normalmente chamados de motores: A) subsncronos; B) de histerese; C) de relutncia; D) de corrente contnua; E) supersncronos. 05) Quando uma mquina sncrona fornece energia ativa e energia reativa a um barramento, est funcionando como: A) motor capacitivo; B) motor indutivo; C) gerador indutivo; D) gerador capacitivo; E) gerador resistivo. D) 24 e ; ; ;

E) 24.

Fundao Euclides da Cunha

Tels. (21) 2629-3606/2629-3566/2629-3515 01 www.pciconcursos.com.br 20

14) O mtodo do wattmetro, o mtodo do voltmetro e ampermetro, o mtodo dos trs voltmetros e o mtodo dos trs ampermetros so os mais usuais empregados na medio de: A) resistncia de terra; B) resistncia do isolamento; C) impedncia; D) seqncias de fases; E) freqncias. 15) O mdulo do campo magntico B, para y > r (raio) em um condutor cilndrico infinito horizontal, percorrido por corrente longitudinal I uniformemente distribuda representado por:

I x
10) O uso dos condutores de alumnio em instalaes eltricas industriais : A) permitido, mas a seo nominal dos condutores deve ser superior a 10mm; B) permitido, mas a potncia instalada deve ser inferior a 20 KW; C) proibido em qualquer situao; D) permitido apenas para tenses elevadas; E) permitido sem restries. 11) Um sistema trifsico de 138KV (entre fases) alimenta uma carga de 80 + j60W por fase. A potncia ativa absorvida pela carga , aproximadamente: A) 114,3 MW; B) 88,0 MW; C) 152,0 MW; D) 86,0 MW; E) 97,3 MW. 12) Usinas hidroeltricas com reservatrios de compensao so aquelas que: A) tm capacidade para regularizar as vazes de um ms, de um ano ou mesmo de vrios anos; B) tm capacidade somente para regularizar as vazes de um dia ou de uma semana; C) possuem um reservatrio no canal de fuga para compensar eventuais cheias; D) possuem chamins de equilbrio no conduto forado e no canal de fuga; E) possuem reservatrios em nveis diferentes e so tambm chamadas de bombeamento. 13) A manuteno preventiva todo servio programado de controle, conservao ou restaurao de instalaes e equipamentos, executado com a finalidade de mant-los em condies de operao e prevenir possveis ocorrncias que afetem sua disponibilidade. So servios previstos para serem realizados em mquinas rotativas, EXCETO: A) medio da resistncia de isolamento; B) aplicao de verniz isolante nas cabeas de bobinas; C) verificao das condies do coletor e porta-escovas; D) verificao da temperatura do leo isolante; E) verificao da existncia de ovalizao no alongamento dos mancais. 16) O equipamento classe 15kV, que conecta um condutor areo sem isolamento, ao tempo, a outro condutor areo sem isolamento, abrigado, denominase: A) barramento; B) junta mvel; C) mufla; D) bucha de passagem; E) resistor no linear. 17) A funo do reator como equipamento auxiliar de lmpadas de descarga : A) permitir a passagem da corrente pela lmpada; B) limitar a emisso da radiao ultra violeta C; C) vaporizar o mercrio existente no interior das lmpadas; D) fornecer tenso secundria na partida, por ser um autotransformador, e limitar a corrente de operao; E) reduzir a tenso de partida, por ser um autotransformador.

Fundao Euclides da Cunha

www.pciconcursos.com.br

www.fundec.org.br

21

02

18) Um motor de 4 plos 60Hz, em gaiola, tem uma velocidade de 1.755 rpm com carga mxima. O valor do escorregamento percentual com carga mxima igual a: A) 2,0%; B) 2,2%; C) 2,3%; D) 2,4%; E) 2,5%. 19) A carga de um consumidor foi elevada linearmente de 30 kW para 50 kW no perodo de 24h. A energia consumida foi: A) 240 Kwh; B) 480 Kwh; C) 960 Kwh; D) 1920 Kwh; E) 2160 Kwh. 20) Com relao proteo contra descarga atmosfrica, CORRETO afirmar que: A) quando a construo for destinada guarda de materiais explosivos ou inflamveis a resistncia da malha de terra no deve ser superior a 10 ; B) de preferncia, devem ser utilizados condutores de cobre nu, principalmente em zonas industriais de elevado ndice de poluio ou prximas orla martima; C) o condutor metlico que interliga os eletrodos; D) o mastro que suporta o captor deve ser fixado diretamente sobre a estrutura superior da edificao; E) nas interligaes entre captores, descidas e massas metlicas e entre os eletrodos de aterramento, a seo mnima do condutor de cobre de 10mm. 21) A constante que relaciona o fluxo luminoso inicial emitido por uma luminria com o fluxo recebido no plano de trabalho denomina-se: A) lmen; B) coeficiente de utilizao; C) eficincia luminosa; D) fator de depreciao luminria; E) ndice do local. 22) O rel que compara a corrente no seu local de instalao com a tenso no mesmo local, na fase correspondente, denominado: A) sobrecorrente; B) direcional de corrente; C) diferencial; D) de distncia; E) direcional de potncia.

23) O consumo de energia da instalao industrial abaixo ao fim de 30 dias foi 178.560 kWh. Considerando-se a curva constante a cada dia, o fator de carga mensal foi:

A) B) C) D) E)

0,25; 0,50; 0,52; 0,55; 0,62.

24) Um motor de induo de 50 HP tem, plena carga, as seguintes caractersticas: rendimento 85%, fator de potncia 0,9. A corrente solicitada da rede, quando estiver operando plena carga, alimentado em 440V, ser aproximadamente: (Considere os dados 1HP = 0,746 KW; 3 =1,73.) A) B) C) D) E) 64 A; 73 A; 82 A; 85 A; 90 A.

25) Os condutores de baixa tenso so normalmente comercializados em diversas cores, que, na execuo de uma instalao, esto relacionadas da forma expressa na opo: A) condutores fase: azul, preto e vermelho; condutores neutro: verde; e condutores de proteo: amarelo; B) condutores fase: azul, preto e cinza; condutores neutro: vermelho; e condutores de proteo: verde; C) condutores fase: azul, preto e vermelho; condutores neutro: verde; e condutores de proteo: branco; D) condutores fase: preto, vermelho e amarelo; condutores neutro: branco; e condutores de proteo: verde; E) condutores fase: preto , vermelho e branco; condutores neutro: azul; e condutores de proteo: verde.

Fundao Euclides da Cunha

Tels. (21) 2629-3606/2629-3566/2629-3515 03 www.pciconcursos.com.br 22

26) O campo eltrico, a uma distncia r de um fio infinito, com uma densidade de carga rl, tem mdulo igual a:

29) A carga do secundrio de um transformador abaixador com uma razo de espiras de 5:1 de 900 W. A impedncia do primrio : A) 180 W ; B) 4500 W ; C) 22500 W; D) 32400 W ; E) 36000 W . 30) A tenso terminal e o fator de potncia relacionado potncia reativa entre geradores de corrente alternada trifsica ligados em paralelo podem ser controlados: A) por meio dos reostatos de campo; B) pela abertura das vlvulas dos motores primrios; C) por meio de lmpadas de sincronizao; D) pelo fechamento das vlvulas dos motores primrios; E) por meio de reguladores de velocidades.

27) O controle master switch til em comando: A) de bombas; B) de elevadores; C) de unidades de refrigerao; D) de iluminao e alarme; E) de geradores. 28) O equipamento destinado proteo de sobrecorrente de rede, desde o ponto de entrega de energia at o disjuntor geral da subestao, conhecido como: A) rel religador; B) chave a leo; C) pra-raio; D) chave fusvel indicadora unipolar; E) disjuntor primrio.

Fundao Euclides da Cunha

Tels. (21) 2629-3606/2629-3566/2629-3515 04 www.pciconcursos.com.br 23

LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto abaixo e responda s perguntas a seguir. 31) O Critrio Arriscado, de acordo com o que se pode depreender do texto, corresponde a uma indicao para exerccio de funo pblica baseada: A) na prtica do nepotismo; B) no princpio da independncia e autonomia da funo; C) nas influncias polticas ou partidrias; D) na durao do tempo de mandato; E) no princpio da probidade administrativa. 32) No texto, o enunciador defende, sobretudo, a tese de que: A) o Brasil deve seguir o exemplo que proveio da maior economia do mundo, relativamente s agncias de regulao e desenvolvimento, evitando a nomeao de pessoas comprometidas em escndalos pblicos; B) mais proveitoso para o bem estar da populao que uma agncia reguladora como a CVM tenha uma administrao independente, constituda por dirigentes eleitos para mandatos de quatro anos; C) a nomeao de servidores pblicos para cargos em agncias de regulao e desenvolvimento deve pautarse por princpios de moralidade e credibilidade, sem o que as agncias tero suas aes comprometidas por escndalos; D) o envolvimento de servidores pblicos em escndalos financeiros e administrativos traz enormes prejuzos imagem de um pas, tanto no plano interno, quanto no externo; E) preciso salvaguardar os interesses superiores do pas, usando critrios fundamentados na competncia tcnica e na moralidade, nas decises relativas indicao de pessoas para ocupar cargos de mandato fixo, como na CVM. 33) No termo sublinhado no trecho as agncias de regulao e desenvolvimento (...) tm que ser mantidas a salvo... (linhas 2-4) pode-se depreender, da parte do enunciador, uma atitude de: A) possibilidade; B) obrigatoriedade; C) subjetividade; D) objetividade; E) pretenso. 34) Se se quiser, no primeiro pargrafo do texto, reescrever os dois perodos que o constituem na forma de um nico perodo, mantendo-se o sentido original, dever ser usado o conectivo: A) porquanto; B) por conseguinte; C) de modo que; D) medida que; E) ainda que.

Critrio Arriscado
O exemplo veio da maior economia do mundo: as agncias de regulao e desenvolvimento - caso da SEC (Securities Exchange Comission) americana, e da CVM brasileira - tm que ser mantidas a salvo da submisso ou das influncias polticas. Esta a melhor forma de preservar a independncia de organismos desse tipo cuja eficincia e utilidade para a economia do pas so conseqncia direta de sua credibilidade e da independncia de seus dirigentes. Recentemente, nos Estados Unidos, o presidente da SEC, Harvey Pitt, viu-se compelido a renunciar a seu mandato. Motivo? Ele teria iludido seus colegas de conselho (diretoria da SEC), para conseguir maioria na escolha de William Webster para a liderana de um novo comit que supervisionar a indstria da contabilidade no pas. Para conseguir o que pretendia, Pitt deixara de informar os demais membros do conselho da SEC que Webster fora chefe de auditoria de uma das companhias que, recentemente, se envolveram com fraudes contbeis. Pitt havia sido indicado para o cargo por Bush, no ano passado, e deveria cumprir um mandato de quatro anos. Diante dos fatos que envolviam Webster, e que eram parte da onda de escndalos financeiros que assola os Estados Unidos h mais de um ano, Pitt no teve alternativa. No Brasil, o mandato fixo, de quatro anos, para os diretores e presidente da CVM, existe como forma de preservar sua independncia. Ao serem empossados em seus cargos, o presidente e diretores da Comisso de Valores Mobilirios assumem com o pas os compromissos de moralidade e legalidade de seus atos, que so comuns a todos os servidores pblicos. E tendo em vista a gravidade de sua misso, freqentemente confrontada com interesses do mercado e do prprio governo, tm como forma de defesa de sua independncia a durao de seu mandato. A lio recente dos Estados Unidos, em que o mandato fixo no foi suficiente para amparar a ilegalidade, boa para americanos e serve para o Brasil. O episdio Pitt mostra que o mandato de quatro anos bom para preservar a independncia dos dirigentes da agncia, mas no pode servir de escudo no momento em que o agente pblico atue contra os superiores interesses da moralidade e da legalidade. Mostra, tambm, que a melhor forma de evitar constrangimentos futuros, na escolha de dirigentes com mandatos fixos, ainda a observncia dos critrios de competncia tcnica e de moralidade. A pura e simples filiao partidria no deve habilitar ningum a cargos desse tipo. O risco um eventual constrangimento, como o que Bush experimentou ao nomear Harvey Pitt.
(Jornal do Brasil, 17/11/02, p. A14.)

10

15

20

25

30

35

40

45

50

Fundao Euclides da Cunha

www.pciconcursos.com.br

www.fundec.org.br

24

05

35) Abaixo foram feitas alteraes na parte sublinhada do trecho Esta a melhor forma de preservar a independncia de organismos desse tipo cuja eficincia e utilidade para a economia do pas so conseqncia direta de sua credibilidade e da independncia de seus dirigentes (linhas 5-9). A alterao que est em desacordo com as normas de emprego do pronome relativo est na opo: A) ... por cuja eficincia e capacidade administrativa a sociedade optou. B) ... entre cujas atribuies e compromissos est a preservao dos princpios da moralidade e da legalidade. C) ... para cujos dirigentes esto voltados os olhos da sociedade. D) ... de cuja eficincia e capacidade para a soluo de problemas econmicos a sociedade confia. E) ... a cuja competncia tm-se referido os mais renomados economistas do pas. 36) Com a frase interrogativa Motivo? (linha 12), o enunciador utiliza-se de uma estratgia discursiva que consiste em: A) recorrer a uma pergunta para apenas inserir uma resposta; B) produzir uma indagao para obrigar-se a uma soluo; C) levantar uma curiosidade geradora de especulao; D) inserir uma atmosfera de suspense em relao ao que pretende enunciar; E) artificializar uma interlocuo para relevar o que vai enunciar. 37) Da forma como utilizou o verbo na expresso Ele teria iludido seus colegas de conselho (linhas 12-13), o enunciador do texto teve a inteno de: A) insinuar uma suspeita, na tentativa de sua comprovao; B) c o n f i r m a r u m a d e n n c i a , j u s t i f i c a n d o s u a comprovao; C) encaminhar uma suspeita, com fortes evidncias de comprovao; D) reportar-se a uma denncia, ainda em processo de comprovao; E) retificar uma denncia, no obstante sua comprovao. 38) Do ponto de vista do modo de organizao do discurso, pode-se afirmar que os pargrafos do texto so: A) narrativos, apesar de o objetivo do texto ser essencialmente argumentativo; B) argumentativos, mas estruturados de acordo com o modelo narrativo; C) argumentativos, sendo que o segundo e o terceiro pargrafos tm estrutura narrativa; D) narrativos, sendo que o primeiro, o quarto e o quinto pargrafos tm estrutura argumentativa; E) descritivos, mas a servio de um texto cujo objetivo predominantemente narrativo.

39) Para o entendimento objetivo da frase Mostra, tambm, que a melhor forma de evitar constrangimentos futuros, na escolha de dirigentes com mandatos fixos, ainda a observncia dos critrios de competncia tcnica e de moralidade (linhas 47-49), necessrio interpretar que o termo em funo de sujeito do verbo mostrar : A) a lio recente dos Estados Unidos (linha 39); B) o episdio Pitt (linha 42); C) o mandato fixo (linhas 39-40); D) a melhor forma de evitar constrangimentos futuros (linhas 47-48); E) a observncia dos critrios de competncia tcnica e de moralidade (linhas 49-50). 40) Sobre as referncias indicadas para os termos sublinhados abaixo, est INADEQUADA a que se faz na opo: A) existe como forma de preservar sua independncia (linhas 29-30) = CVM (linha 29); B) E tendo em vista a gravidade de sua misso (linhas 34-35) = o presidente e diretores da Comisso de Valores Mobilirios (linhas 30-32); C) O exemplo veio da maior economia do mundo (linha 1) = as agncias de regulao e desenvolvimento (...) tm que ser mantidas a salvo da submisso ou das influncias polticas (linhas 2-5); D) A lio recente dos Estados Unidos (linha 39) = O episdio Pitt (linha 42); E) A pura e simples filiao partidria no deve habilitar ningum a cargos desse tipo (linhas 50-52) = com mandatos fixos (linha 49). 41) A reescritura da orao Ao serem empossados em seus cargos... (linha 30), para que seja mantido o sentido original, tem de ser feita na forma: A) Dado que sejam empossados em seus cargos... B) Uma vez que so empossados em seus cargos... C) Se bem que sejam empossados em seus cargos... D) medida que so empossados em seus cargos... E) Desde que so empossados em seus cargos... 42) O termo sublinhado no trecho E tendo em vista a gravidade de sua misso (linhas 34-35), para que seja mantido o sentido original, NO pode ser substitudo por: A) a despeito de; B) em virtude de; C) devido a; D) em razo de; E) por causa de. 43) Na orao como o que Bush experimentou ao nomear Harvey Pitt (linhas 53-54), o verbo nomear foi usado na forma do infinitivo. Se usado numa forma finita, este verbo e todos os outros terminados em -ear, bem como alguns terminados em -iar, apresentam formas ditongadas e no ditongadas, segundo a norma culta da lngua. Considerando essa caracterstica de flexo, est INCORRETA a forma usada na frase: A) conveniente que hasteemos a bandeira da moralidade nos negcios pblicos. B) Um dirigente que demonstre competncia no receia enfrentar problemas de gerenciamento. C) As sociedades anseiam por dirigentes que primem pela competncia e moralidade. D) O presidente Bush freiou a iniciativa espria de Harvey Pitt. E) Uma ao sensata do presidente sempre remedeia possveis situaes constrangedoras.

Fundao Euclides da Cunha

Tels. (21) 2629-3606/2629-3566/2629-3515 06 www.pciconcursos.com.br 25

44) Se a orao Ao serem empossados em seus cargos (linha 30) tivesse sido redigida Ao serem empoados em seus cargos, constatar-se-ia uma incorreo provocada pela inverso no emprego dos vocbulos homnimos sublinhados. As frases, dos pares abaixo, esto corretas, EXCETO as de um par em que houve inverso dos termos homnimos. Este par o que se encontra na opo: A) Exttico diante de tanta beleza, o turista analisava com ateno cada detalhe da obra. / Durante cinco horas os veculos permaneceram estticos dentro do tnel, at que a polcia removesse os acidentados. B) Polticos insipientes, nefitos na arte da negociao, podem, em pouco tempo, sofrer a rejeio do eleitorado. / Levas de homens incipientes, de pouca ou nenhuma instruo, buscavam esclarecer-se a respeito dos direitos que lhes assistiam. C) O texto inserto entre as narrativas contribuiu para esclarecer sobre os objetivos da obra. / O estudante estava incerto quanto carreira que seguiria. D) Os criminosos reincidentes devem expiar seus crimes em penitencirias de segurana mxima. / O bom comerciante deve espiar a hora certa para investir. E) O novo presidente um homem inteligente e experto, com passagens em vrias outras empresas. / Para realizar bons negcios, o investidor tem de ser esperto, comprando e vendendo na hora certa. 45) Pelo que se pode depreender do texto, o episdio Pitt consistiu: A) na demisso do presidente da Securities Exchange Comission, Harvey Pitt, pelo presidente Bush, aps este descobrir que, embora tivesse sido eleito para um mandato de quatro anos, Pitt vinha se excedendo em suas atribuies, dando demonstraes de que pretendia indicar para suced-lo uma pessoa comprometida em fraudes contbeis, em sensvel constrangimento para o presidente; B) na renncia do presidente da Securities Exchange Comission, Harvey Pitt, numa demonstrao de poder por parte do presidente Bush, quando este descobriu que Pitt pretendia indicar para a liderana de um importante comit um desafeto poltico envolvido em escndalos contbeis, fato que desgastaria ainda mais a j combalida liderana do presidente norteamericano; C) num complexo jogo de interesses que levou renncia do presidente da Securities Exchange Comission, Harvey Pitt, por ter este omitido, junto diretoria da SEC, informaes comprometedoras a respeito de William Webster, a quem pretendia entregar a liderana de uma comisso supervisora das atividades relacionadas contabilidade no pas; D) na formao de um comit, sob a presidncia de Harvey Pitt, da Securities Exchange Comission, auxiliado por William Webster, para apurar irregularidades contbeis em vrias empresas americanas, aps denncias que levantavam a suspeita de envolvimento do presidente Bush, denncias que, se comprovadas, poderiam levar o presidente renncia; E) na interrupo do mandato do presidente da Securities Exchange Comission, Harvey Pitt, antes que se completassem os quatro anos previstos em lei, por ordem do presidente Bush, quando este foi informado de que aquele estaria se envolvendo com pessoas suspeitas de fraudes contbeis, impedindo, com a medida, que se deteriorasse ainda mais a desgastada imagem das empresas de auditoria contbil do pas.

46) Na defesa de uma pessoa acusada de algum crime, no Brasil, um advogado, em audincia num Tribunal, para usar linguagem correta e adequada, deve dirigirse ao juiz da seguinte forma: A) Meritssimo Juiz, Vossa Excelncia deveis saber que o ru pessoa que goza de merecido prestgio entre empresrios e homens de negcios, pois j tomastes conhecimento pelos rgos da imprensa dos inmeros empreendimentos por ele levados a efeito. B) Meritssimo Juiz, Sua Excelncia deve saber que o ru pessoa que goza de merecido prestgio entre empresrios e homens de negcios, pois j tomou conhecimento pelos rgos da imprensa dos inmeros empreendimentos por ele levados a efeito. C) Meritssimo Juiz, Sua Excelncia deveis saber que o ru pessoa que goza de merecido prestgio entre empresrios e homens de negcios, pois j tomastes conhecimento pelos rgos da imprensa dos inmeros empreendimentos por ele levados a efeito. D) Meritssimo Juiz, Vossa Excelncia deve saber que o ru pessoa que goza de merecido prestgio entre empresrios e homens de negcios, pois j tomou conhecimento pelos rgos da imprensa dos inmeros empreendimentos por ele levados a efeito. E) Meritssimo Juiz, Sua Senhoria deves saber que o ru pessoa que goza de merecido prestgio entre empresrios e homens de negcios, pois j tomaste conhecimento pelos rgos da imprensa dos inmeros empreendimentos por ele levados a efeito. 47) Segundo o texto, o mandato de quatro anos para a presidncia e diretoria da CVM tem todas as vantagens expressas abaixo, EXCETO: A) impede que o servidor pblico atente contra a moralidade e a legalidade exigidas para o exerccio do cargo; B) p r e s e r v a a i n d e p e n d n c i a d o s d i r i g e n t e s , principalmente nas situaes em que eles tm de atuar contra os interesses do mercado ou do prprio governo; C) exige que seja usado, na escolha dos dirigentes, o critrio de competncia tcnica e de moralidade, independente das influncias polticas; D) obriga os dirigentes a assumirem com o pas compromissos fundamentados na tica e no respeito lei, e serem conscientes da gravidade de sua misso; E) valoriza o exerccio da funo, eximindo-a de jogos de influncia e de poder, geradores de constrangimentos e de perda da autoridade. 48) Leia com ateno as frases abaixo, observando-as do ponto de vista ortogrfico. I - Com exceo da gasolina, todos os outros derivados do petrleo, importantes para a infraestrutura do pas, tiveram reajustes acima da rigidez atual dos preos. II - A destituio da presidncia passou a ser uma obsesso para uma macissa camada de neoscios, interessados na paralisia da alvissareira diretoria. III - V r i o s a s s e s s o r e s a p r e s e n t a r a m - s e espontaneamente para a argio, entendendo o ato no como uma inquisio, mas como autoreflexo, ou auto-anlise. IV- A delinquncia progressiva dos excedentes da excluso constituem ingente atraso gerador de extensa dissenso da sociedade ps-industrial.

Fundao Euclides da Cunha

www.pciconcursos.com.br

www.fundec.org.br

26

07

Constata-se que, de acordo com as normas ortogrficas em vigor: A) esto todas incorretas; B) esto todas corretas; C) esto incorretas as frases I e IV; D) est incorreta a frase III; E) esto incorretas as frases II e IV. 49) Na frase Os Estados Unidos deram um importante exemplo de lisura e moralidade no trato da coisa pblica, a concordncia verbal: A) est correta, porque o verbo concorda no plural com o sujeito composto; B) est incorreta, porque o sujeito simples no plural deve ser entendido como uma unidade, portanto, no singular; C) facultativa, podendo o verbo concordar no plural ou no singular; D) justifica-se pela mesma norma que justifica a concordncia na frase Os Pirineus separam a Espanha da Frana; E) justifica-se pela mesma norma que justifica a concordncia na frase Sete Lagoas ficam em Minas Gerais.

50) Para o preenchimento adequado das lacunas da frase Um jornal noticiou ____ dois meses que dali ____ trs semanas os cidados teriam acesso ____ novas tecnologias que ligariam ____ Amrica _____ Europa _____ uma velocidade equivalente _____ da luz tm de ser usadas as formas que aparecem na opo: A) h / a / a / / a / a / a; B) h / a / a / a / / a / ; C) h / h / a / a / / / a; D) a / h / / a / / a / ; E) a / a / / / a / / .

NOES DE DIREITO CONSTITUCIONAL


51) Conceder-se- habeas data: A) sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; B) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder; C) para peticionar aos poderes pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder; D) para anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; E) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, ou a sua retificao, se no corresponderem verdade. 52) O texto constitucional relaciona o trabalho como direito social, garantindo aos trabalhadores domsticos, dentre outros, o seguinte direito: A) licena paternidade, nos termos fixados em lei; B) relao de emprego protegida contra despedida arbitrria; C) salrio-famlia pago em razo dos dependentes; D) durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais; E) proteo em face da automao, na forma da lei. 53) So considerados brasileiros naturalizados: A) os estrangeiros residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos; B) os que, na forma da lei, adquirirem a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral; C) os nascidos no estrangeiro, de pai ou me brasileiros, desde que venha a residir no Brasil e optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira; D) os portugueses com direitos equiparados aos brasileiros; E) os filhos de pais estrangeiros nascidos na Repblica Federativa do Brasil. 54) As disposies gerais sobre a Administrao Pblica estabelecem, dentre outras normas, que: A) vedada a acumulao de cargos pblicos, salvo dois cargos tcnicos fora da rea de sade; B) vedado o direito de greve; C) somente por lei especfica poder ser criada autarquia; D) a proibio de acumulao no se estende s fundaes pblicas; E) o prazo de validade do concurso pblico ser de at quatro anos. 55) Um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais dos Estados, e do Distrito Federal ser composto de membros, do Ministrio, com mais de dez anos de carreira, e de advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. Recebidas as indicaes: A) os membros sero nomeados pelo Presidente da Repblica, aps apresentao de lista sxtupla pelo Congresso Nacional; B) os membros sero nomeados pelo Presidente da Repblica, aps apresentao de lista trplice pelo Senado Federal; C) o Senado Federal formar lista sxtupla, enviando-a ao Poder Executivo para escolha e nomeao; D) o Tribunal formar lista trplice, enviando-a ao Poder Executivo, que, nos vinte dias subseqentes, escolher um de seus integrantes para nomeao; E) os membros sero nomeados pelos respectivos Tribunais aps anlise de lista trplice.

Fundao Euclides da Cunha

Tels. (21) 2629-3606/2629-3566/2629-3515 08 www.pciconcursos.com.br 27

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO


56) A revogao do ato administrativo opera: A) ex tunc; B) ex nunc; C) para o passado; D) no presente quando existe vcio insanvel; E) por motivo de ilegalidade. 57) O ato que no est apto a produzir efeitos jurdicos, porque no completou o seu ciclo de formao o ato: A) pendente; B) enunciativo; C) declaratrio; D) imperfeito; E) simples. 58) Nos termos do artigo 121 e seguintes, da lei 8112/90, depreende-se que: I - o servidor responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies; II - a responsabilidade civil decorre somente de ato comissivo e doloso que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros; III - tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva; IV - as sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo dependentes entre si. Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que: A) I e III esto corretas; B) I e IV esto corretas; C) II e III esto corretas; D) III e IV esto corretas; E) I e II esto corretas. 59) A opo correspondente hiptese de inexigibilidade do processo licitatrio : A) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem; B) nos casos de emergncia ou de calamidade pblica; C) para compra ou locao de imvel; D) em razo do pequeno valor; E) para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica ou pela opinio pblica. 60) Modalidade de licitao para aquisio de bens e servios comuns, promovida exclusivamente no mbito da Unio, qualquer que seja o valor estimado da contratao, em que a disputa pelo fornecimento feita por meio de propostas e lances em sesso pblica o(a): A) concurso; B) leilo; C) prego; D) tomada de preos; E) concorrncia.

Fundao Euclides da Cunha

www.pciconcursos.com.br

www.fundec.org.br

28

09

CONCURSO PBLICO
TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 2 REGIO Rio de Janeiro e Esprito Santo GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:
ANALISTA/ENGENHARIA ELETRICA
titulo:

ENGENHARIA ELTRICA [01-E] [02-B] [03-B] [04-C] [05-C] [06-E] [07-A] [08-A] [09-B] [10-A] [11-C] [12-B] [13-D] [14-C] [15-E] [16-D] [17-D] [18-E] [19-C] [20-B] [21-B] [22-D] [23-E] [24-A] [25-E] [26-A] [27-D] [28-D] [29-C] [30-A] GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:
ANALISTA/ENGENHARIA ELTRICA

LNGUA PORTUGUESA [31-C] [32-E] [33-B] [34-A] [35-D] [36-E] [37-D] [38-C] [39-B] [40-A] [41-E] [42-A] [43-D] [44-B] [45-C] [46-D] [47-A] [48-E] [49-D] [50-B]

GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:


ANALISTA/ENGENHARIA ELTRICA

NOES DE DIREITO CONSTITUCIONAL [51-E] [52-A] [53-B] [54-C] [55-D]

GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:


ANALISTA/ENGENHARIA ELTRICA

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO [56-B] [57-D] [58-A] [59-E] [60-C]

Realizao: Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional UFF

www.pciconcursos.com.br

29

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as devidas marcaes, use a folha de rascunho e, posteriormente, a folha de respostas, que o nico documento vlido para a correo das suas provas. Nos itens que avaliam Conhecimentos de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

13

16

A criao do Sistema Brasileiro de Inteligncia (SISBIN) e a consolidao da Agncia Brasileira de Inteligncia (ABIN) permitem ao Estado brasileiro institucionalizar a atividade de Inteligncia, mediante uma ao coordenadora do fluxo de informaes necessrias s decises de governo, no que diz respeito ao aproveitamento de oportunidades, aos antagonismos e s ameaas, reais ou potenciais, relativos aos mais altos interesses da sociedade e do pas. Todo o trabalho de reformulao da atividade vem sendo balizado, tambm, por enfoques doutrinrios condizentes com o processo atual de globalizao, em que as barreiras fronteirias so fluidas, sugerindo cautelas para garantir a preservao dos interesses da sociedade e do Estado brasileiros, de forma a salvaguardar a soberania, a integridade e a harmonia social do pas.
Internet: <http://www.abin.gov.br/abin/historico.jsp> (com adaptaes).

10

13

16

O Ministrio da Defesa vai receber R$ 1 bilho de aumento no oramento de 2005 para investir prioritariamente no programa de blindagem da Amaznia e no reequipamento geral. As Foras Armadas do Brasil esto intensificando a proteo do territrio e do espao areo do Norte, Nordeste e Oeste por meio da instalao de novas bases, transferncia para a regio de tropas do Sul-Sudeste e expanso da flotilha fluvial da Marinha. O contingente atual, de 27 mil homens, chegar a 30 mil militares entre 2005 e 2006. As dotaes de investimentos na rea militar devem superar os R$ 7,3 bilhes no prximo ano. O dinheiro ser destinado a atender s necessidades do programa de segurana da Amaznia e para dar incio ao processo de reequipamento das foras. A estimativa de que at 2010 sejam aplicados de US$ 7,2 bilhes a US$ 10,2 bilhes na rea de defesa. Em 2005, uma brigada completa, atualmente instalada em Niteri com aproximadamente 4 mil soldados , ser deslocada para a linha de divisa com a Colmbia.
Roberto Godoy. Foras armadas tero mais R$ 1 bi para reequipamento. In: O Estado de S. Paulo, 8/8/2004, p. A12 (com adaptaes).

Considerando o texto acima, julgue os itens subseqentes.




Como o sujeito do primeiro perodo sinttico formado por duas nominalizaes articuladas entre si pelo sentido criao (R.1) e consolidao (R.2) , estaria tambm gramaticalmente correta a concordncia com o verbo permitir (R.3) no singular permite. O primeiro perodo sinttico permaneceria gramaticalmente correto e as informaes originais estariam preservadas com a substituio da palavra mediante (R.4) por qualquer uma das seguintes expresses: por meio de, por intermdio de, com, desencadeando, realizando, desenvolvendo, empreendendo, executando. Em s ameaas (R.8), o sinal indicativo de crase justifica-se pela regncia da palavra antagonismos (R.7). As vrgulas que isolam a expresso reais ou potenciais (R.8) so obrigatrias, uma vez que se trata de um aposto explicativo. Depreende-se dos sentidos do texto que, imediatamente aps a palavra atividade (R.10), h elipse do qualificativo da ao, que seria adequadamente explicitado por meio da insero da palavra diplomtica. O emprego da estrutura vem sendo balizado (R.10), em que no h agente explcito, constitui um recurso de impessoalizao do texto adequado redao de documentos e correspondncias oficiais. Na palavra fluidas (R.13), dispensa-se o acento grfico porque se trata de particpio passado flexionado do verbo fluir e a pronncia da primeira slaba considera ui um hiato.

Com referncia ao texto acima e considerando os diversos aspectos do tema por ele abordado, julgue os itens seguintes.


 











Embora partilhada com um nmero reduzido de pases, a fronteira amaznica considerada estratgica, porque corresponde rea de maior intercmbio comercial do Brasil com seus vizinhos da Amrica do Sul. A palavra blindagem (R.3) est sendo utilizada em seu sentido denotativo ou literal, uma vez que o perodo est tratando de equipamentos de segurana. A deciso de promover uma espcie de blindagem da Amaznia (R.3) decorre da constatao de que a regio suscetvel a graves problemas, a exemplo da ao de guerrilheiros e de narcotraficantes. Pelos sentidos do texto, infere-se que, na expresso flotilha fluvial (R.7), o termo sublinhado indica a idia de esquadra constituda de embarcaes com caractersticas idnticas ou semelhantes: grande porte, elevado nvel tecnolgico e finalidade blica. Para a segurana nacional, a relevncia estratgica de um sistema integrado de vigilncia cobrindo a Amaznia, como o caso do SIVAM, justifica a forma pela qual se deu sua licitao, restrita a empresas nacionais e sem suscitar controvrsias no mbito do governo federal. A rigor, a nfase dada pelo texto ao montante de recursos com o qual se pretende dotar o Ministrio da Defesa no se justifica. Afinal, nos ltimos anos, o oramento da Unio no tem sido modesto quanto a investimentos, especialmente em relao s Foras Armadas. As regras gramaticais permitem que os travesses que isolam a expresso com aproximadamente 4 mil soldados (R.17) sejam substitudos tanto por vrgulas como por parnteses, sem prejuzo para a sintaxe e a correo do perodo. A substituio de ser deslocada (R.17-18) por deslocar-se- mantm a correo gramatical do perodo.
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

UnB / CESPE ABIN Concurso Pblico Aplicao: 19/9/2004

Cargo: Analista de Informaes Cdigo 10

www.pciconcursos.com.br

30

Segurana do medo
1



10

13

16

A sndrome de Nova Iorque, 11 de setembro, projetou-se sobre Atenas, agosto, sexta-feira, 13, data da abertura dos 28. Jogos Olmpicos. De tal forma que os gastos de 1,2 bilho de euros (cerca de R$ 4,8 bilhes) so a maior quantia j investida em segurana na histria da competio. O dinheiro foi aplicado em um poderoso esquema para evitar ataques terroristas, como ocorreu nos Jogos de Munique, em 1972, quando palestinos da organizao Setembro Negro invadiram a Vila Olmpica e mataram dois atletas israelenses. Do esquema grego, montado em colaborao com sete pases Estados Unidos da Amrica (EUA), Austrlia, Alemanha, Inglaterra, Israel, Espanha e Canad , faz parte o sistema de navegao por satlite da Agncia Espacial Europia. Da terra, ar e gua, 70 mil policiais, bombeiros, guarda costeira e mergulhadores da Marinha vo zelar pela segurana. At a Organizao do Tratado do Atlntico Norte (OTAN) emprestar sua experincia militar no combate ao terrorismo.
Correio Braziliense, 7/8/2004, Guia das Olimpadas, p. 3 (com adaptaes).

A presena da preposio em Do esquema grego (R.10) uma exigncia sinttica justificada pela regncia da palavra sistema (R.13). O fato de nenhum integrante da Unio Europia ter colaborado com o pas anfitrio das Olimpadas de 2004 na organizao do poderoso e dispendioso esquema de segurana para a competio pode ser interpretado como mais uma expresso de atrito entre o gigantesco bloco europeu e os norte-americanos. A substituio do trecho Da terra, ar e gua (R.14) por Da terra, do ar e da gua representaria uma transgresso ao estilo prprio do texto informativo, pois trata-se de um recurso de subjetividade prprio dos textos literrios. Citada no texto, a OTAN uma organizao militar criada no ambiente de confronto tpico da Guerra Fria. Ainda que no mais existam a Unio das Repblicas Socialistas Soviticas e o cenrio de rivalidade entre capitalismo e socialismo, a OTAN permanece de p, tendo ampliado o nmero de pases que a integram. O Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) ganha uma sede oficial para funcionamento do Tribunal Permanente de Reviso do bloco, que vai funcionar como ltima instncia no julgamento das pendncias comerciais entre os pases-membros. Melhorar o mecanismo de soluo de controvrsias um dos requisitos para o fortalecimento do MERCOSUL, vide as ltimas divergncias entre Brasil e Argentina. As decises do tribunal tero fora de lei. Sua sede ser Assuno, no Paraguai. At agora, quando os pases-membros divergiam sobre assuntos comerciais, era acionado o Tribunal Arbitral. Quem estivesse insatisfeito com o resultado do julgamento, no entanto, tinha de apelar a outras instncias internacionais, como a Organizao Mundial do Comrcio (OMC).
Gisele Teixeira. MERCOSUL ganha tribunal permanente. In: Jornal do Brasil, ago./2004 (com adaptaes).







A respeito do texto acima e considerando as informaes e os mltiplos aspectos do tema que ele focaliza, julgue os itens que se seguem.
1



A edio de 2004 das Olimpadas, sediadas na Grcia, bero desses jogos, reafirma uma tendncia consolidada nas ltimas dcadas do sculo XX, qual seja, a crescente interseo entre competies desportivas e interesses econmico-financeiros, realidade tambm visvel nos diversos setores da cultura, como os da msica popular e do cinema. A sndrome de Nova Iorque (R.1) remete inusitada ao de 11 de setembro de 2001, quando terroristas rabes destruram as torres do World Trade Center e parte das instalaes do Pentgono, espalhando o pnico entre os norte-americanos e desvelando a vulnerabilidade do mais poderoso pas do planeta. Do ponto de vista gramatical, para o trecho A sndrome (...) 28. Jogos Olmpicos (R.1-3), estaria igualmente correta a seguinte reescritura: A sndrome do ocorrido em 11 de setembro em Nova Iorque projetou-se sobre a sexta-feira, 13 de agosto, data da abertura, em Atenas, dos 28. Jogos Olmpicos. A partir de suas bases situadas no Iraque e do comando remoto de Saddam Hussein, a organizao terrorista Al Qaeda assumiu a responsabilidade pelos atentados contra os EUA, o que foi determinante para a deciso de George W. Bush de invadir aquele pas. No trecho cerca de R$ 4,8 bilhes (R.4), mantm-se a correo gramatical ao se substituir o termo sublinhado por qualquer uma das seguintes expresses: aproximadamente, por volta de, em torno de, acerca de. A insero de o que imediatamente antes de ocorreu (R.7) prejudicaria a sintaxe do perodo e modificaria o sentido da informao original. Para os especialistas, a inexistncia na estrutura da administrao federal brasileira de um ministrio especfico para tratar do desporto, tanto o de rendimento quanto o educacional, ajuda a explicar os relativamente modestos resultados obtidos pelo pas nos Jogos Olmpicos de Atenas.



10



13



A propsito do texto acima e considerando a abrangncia do tema nele tratado, julgue os itens que se seguem.




A existncia do MERCOSUL insere-se no quadro mais geral da economia contempornea, que, crescentemente globalizada e com notvel grau de competio entre empresas e pases, estimula a formao de blocos econmicos como forma de melhor insero de seus participantes nesse mercado mundial. A expresso bloco (R.3) retoma, sem necessidade de repetio da mesma palavra, a idia de MERCOSUL (R.1). O ponto de partida para a constituio do MERCOSUL foi a aproximao entre Brasil e Argentina, ainda nos anos 80 do sculo passado. O passo seguinte foi a incorporao do Paraguai e do Uruguai a esse esforo de integrao, sendo esses os quatro pases integrantes do bloco.



 



UnB / CESPE ABIN Concurso Pblico Aplicao: 19/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo: Analista de Informaes Cdigo 10

www.pciconcursos.com.br

31



Infere-se das informaes do texto que um dos pontos frgeis do funcionamento do MERCOSUL est no mecanismo de soluo de controvrsias entre os pases que o compem. Mantm-se a obedincia norma culta escrita ao se substituir a palavra vide (R.7) por haja visto, uma vez que as relaes sintticas permanecem sem alterao. Ao mencionar as ltimas divergncias entre Brasil e Argentina, o texto se reporta deciso do pas platino de impor obstculos importao de eletrodomsticos brasileiros, como ocorreu com as geladeiras. Ao escolherem Assuno para sede do Tribunal Permanente de Reviso, provvel que os pases integrantes do MERCOSUL tenham considerado o grande potencial paraguaio na produo de manufaturados e sua reconhecida vocao para a formao de juristas. Com a criao do tribunal a que o texto se refere, o MERCOSUL iguala-se Unio Europia quanto ao nmero, diversidade e abrangncia de instituies criadas para dar suporte ao processo integracionista. Pelo emprego do subjuntivo em estivesse (R.12), estaria de acordo com a norma culta escrita a substituio de tinha de apelar (R.13) por teria de apelar.







Sabendo que o ponto de insero se encontra posicionado no final do texto mostrado, considere as seguintes aes, executadas com o mouse: posicionar o ponteiro no ponto de insero; pressionar e manter pressionado o boto esquerdo; arrastar o cursor at imediatamente antes de IV promover; liberar o referido boto. Aps essas aes, o trecho IV promover (...) Inteligncia. ser selecionado e o boto ficar ativo, mudando para a forma .



Considere o seguinte procedimento: clicar sobre o segundo pargrafo mostrado do documento; clicar . Aps esse procedimento, o referido pargrafo ter o estilo de fonte alterado para itlico e os botes de alinhamento de pargrafo ficaro na forma .









No menu , encontra-se uma opo que permite proteger o documento em edio de tal forma que ele no possa ser impresso em papel por meio de impressora nem copiado, em parte ou totalmente, para a rea de transferncia do Windows. Considere que o boto seja clicado. Aps essa ao, um novo documento, em branco, ser aberto. Caso, a seguir, se clique o menu , ser disponibilizada uma lista que contm o nome de pelo menos dois arquivos abertos na atual sesso de uso do Word. Nessa lista, possvel alternar entre esses arquivos para ativar o que se deseja editar.



A figura acima ilustra uma janela do Word 2000 que contm parte de um texto extrado e adaptado do stio http://www.abin.gov.br. Considerando essa figura, julgue os itens subseqentes, acerca do Word 2000.


Considere o seguinte procedimento: clicar imediatamente

; clicar imediatamente antes de IV promover; teclar ; selecionar o trecho iniciado


antes de I planejar; teclar em I planejar e terminado em Inteligncia; clicar . Aps esse procedimento, a numerao em algarismos romanos ser removida do texto mostrado.

Um usurio do Internet Explorer 6 (IE6), a partir de um computador PC e em uma sesso de uso desse aplicativo, acessou a janela ilustrada na figura acima. Com relao s funcionalidades do IE6 acessveis por meio dessa janela, julgue os itens de 41 a 44, considerando que o computador do usurio pertence a uma intranet e tendo por referncia as informaes apresentadas na janela ilustrada.

UnB / CESPE ABIN Concurso Pblico Aplicao: 19/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo: Analista de Informaes Cdigo 10

www.pciconcursos.com.br

32



Ao se clicar o boto , ser obtida uma lista contendo o endereo eletrnico de todas as mquinas pertencentes intranet a que o computador pertence. A partir dessa lista e dos recursos disponibilizados aps se clicar o referido boto, o usurio poder configurar o IE6 de forma a impedir que informaes sejam trocadas entre o seu computador e outras mquinas pertencentes intranet. O usurio poder, dessa forma, descartar automaticamente mensagens de e-mail enviadas por usurios a partir de computadores da intranet, impedir o acesso a arquivos que estejam armazenados em seu computador a outros usurios e impedir o download de componentes de pginas web que estejam armazenadas em computadores da intranet. Ao se clicar o boto , o usurio poder definir um nvel de segurana desejado, para a zona identificada por

Considere que o Windows XP esteja sendo executado em determinado computador. Ao se clicar o boto Iniciar desse software, ser exibido um menu com uma lista de opes. Com relao a esse menu e s opes por ele disponibilizadas, julgue os itens seguintes.


Ao se clicar a opo Pesquisar, ser exibida uma janela com funcionalidades que permitem a localizao de um arquivo com determinado nome. Ao se clicar a opo Meus documentos, ser exibida uma lista contendo os nomes dos ltimos arquivos abertos no Windows XP, desde que esses arquivos estejam armazenados no computador, independentemente do local. Ao se clicar a opo Minhas msicas, ser aberto o Windows Media Player, que permitir executar msicas armazenadas no disco rgido do computador.







, diferente do estabelecido como padro pelo IE6. A qualquer momento, o usurio poder retornar ao nvel pr-definido pelo IE6 para essa zona ao clicar o boto , caso este boto esteja ativado.


Por meio da guia , o usurio poder utilizar recursos do IE6 que mascaram o nmero IP do seu computador, evitando que este seja identificado na Internet por outros usurios. Esse recurso aumenta a privacidade na Internet e, conseqentemente, diminui a possibilidade de invaso por parte de hackers. Para que esse recurso possa funcionar corretamente, necessrio que o computador tenha instalado software de filtragem de spam. Por meio de funcionalidades acessveis a partir da guia , o usurio poder eliminar cookies que porventura estejam armazenados em seu computador, na pasta Internet Temporary Files.



Pedro o administrador da LAN (local area network) implantada na gerncia de informaes de seu rgo. Essa rede composta de diversos servidores que utilizam os sistemas operacionais Linux e Windows 2000, sob os quais encontram-se os computadores dos funcionrios dessa gerncia e outros componentes da rede. O controle e a identificao de intruso na rede que administra preocupao constante para Pedro, que, para minimizar as possibilidades de ataques, j providenciou a implantao de um sistema fundamentado em firewalls e em roteadores devidamente configurados, de forma a definir o permetro de sua rede. Em face da situao hipottica apresentada acima, considerando que os componentes do sistema de segurana descrito operem em condies tpicas, julgue o item abaixo.


A figura acima mostra uma janela do Excel 2002, com uma planilha em processo de edio, contendo uma lista com os salrios de trs empregados de uma empresa. Com base nessa figura e nos recursos do Excel 2002, julgue os itens a seguir.


A LAN administrada por Pedro est protegida com relao intruso por parte de hackers, principalmente se a intruso, para que possa ocorrer, necessitar, em uma etapa prvia, da instalao de informao no-autorizada em algum servidor da rede. Essa proteo deve-se capacidade de um firewall de identificar o contedo dos dados que por ele so filtrados e, a partir de uma biblioteca de assinaturas de ataques, de determinar se uma informao proveniente de uma tentativa de ataque.

Para se calcular a soma dos salrios dos trs empregados da empresa e pr o resultado na clula C5, suficiente realizar a seguinte seqncia de aes com o mouse: posicionar o ponteiro no centro da clula C2; pressionar e manter pressionado o boto esquerdo; posicionar o ponteiro sobre o centro da clula C4; liberar o boto esquerdo; clicar . e, em



Caso se clique o cabealho da linha 1 seguida, o boto

, ser aplicado negrito aos

contedos das clulas B1 e C1.

UnB / CESPE ABIN Concurso Pblico Aplicao: 19/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo: Analista de Informaes Cdigo 10

www.pciconcursos.com.br

33

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Julgue o item a seguir, relativo converso entre sistemas de numerao, considerando que o sistema de numerao indicado em subscrito.


FDHEXADECIMAL = 253DECIMAL
A 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 B 0 0 0 0 1 1 1 1 0 0 0 0 1 1 1 1 C 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 D 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 sada 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 0 0 0

A respeito do circuito seqencial representado acima, julgue os itens que se seguem.




No circuito, a seqncia realizada pelos bits Q1Q0 ...00 10 11 01 00 10 11 01 ...



O circuito sncrono, e as alteraes nos valores de Q1 e Q0 sempre ocorrem na borda de descida do clock.

Solicitou-se a um engenheiro que elaborasse um circuito lgico com quatro entradas A, B, C e D e uma sada sada , que detectasse quando a quantidade de bits 1 apresentados em sua entrada fosse menor ou igual a dois. O engenheiro, ento, elaborou, para esse circuito, a tabela-verdade mostrada acima. Com relao a essa tabela e a possveis realizaes fsicas da mesma, julgue os itens seguintes.


R. J. Tocci e N. S. Widmer. Sistemas digitais: princpios e aplicaes, 2003, p. 520.

Com relao ao circuito acima, julgue o item subseqente, considerando que todos os componentes do circuito so ideais.

A expresso booleana mnima, na forma soma de produtos, para a sada dada por O circuito a seguir capaz de realizar a expresso booleana mnima, na forma produto de somas, para a sada desejada.



Se B0 = 1, B1 = 1, B2 = 0, B3 = 0, e VREF = 5V, a tenso na sada do amplificador operacional presente no circuito ser igual a 0,5 V.



RASCUNHO

UnB / CESPE ABIN Concurso Pblico Aplicao: 19/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo: Analista de Informaes Cdigo 10

www.pciconcursos.com.br

34

Com relao a tecnologias de circuitos integrados, julgue o item que se segue.




A tecnologia TTL utiliza, na construo de portas lgicas, apenas resistores e transistores de efeito de campo dos tipos P e N.

A figura acima ilustra parcialmente o circuito de decodificao de memria de um microcomputador. Com relao a esse circuito, considere que: (a) o microprocessador tem 16 linhas de endereo no-multiplexadas e 8 linhas de dados bidirecionais; (b) o decodificador habilitado quando E1 = E2 = 0 e E3 = 1; (c) o bit A2 do decodificador o mais significativo, ou seja, quando A0 = 1 e A1 = A2 = 0, a sada O1 ativada; (d) quando a sada do decodificador que ativada ela vai a nvel lgico 0, todas as outras permanecem em nvel lgico 1; (e) as memrias ROM e RAM so habilitadas por outros sinais de controle em conjunto com o sinal do decodificador; (f) o bit E2 (sinal MEM) do decodificador vai a nvel lgico 0 no momento do acesso s memrias ROM e RAM; (g) a memria RAM esttica e segue o padro JEDEC. Com relao a esse microcomputador, julgue os itens seguintes.
 

A figura acima mostra um amplificador de tenso que utiliza transistor JFET. Considere que os capacitores CL e CP so grandes o suficiente para no afetarem a freqncia de corte inferior do circuito. A seguir so apresentados parmetros caractersticos da polarizao do dispositivo JFET. ID = 2 mA, VP = !4 V, IDSS = 8 mA, VDD = 20 V, rd = 1 MS, RG1 = 4,5 MS, RS = 2,5 kS, RL = 100 kS, RP = 50 S As expresses associadas aos parmetros fundamentais do JFET so:

Se a memria ROM tem 11 linhas de endereo e 8 linhas de dados, a sua capacidade de 2 kilobytes. Os endereos hexadecimais da memria RAM esto entre 1800 e 1FFF.

A partir dessas informaes, julgue os itens subseqentes, relativos ao amplificador apresentado.


 

O amplificador utiliza a configurao denominada fonte comum. A tenso porta-fonte VGS do amplificador igual a !2 V.

RASCUNHO

A. S. Sedra e K. C. Smith. Microeletrnica. So Paulo: Makron Books, 2000, p. 984.

Acerca da porta lgica ilustrada acima, julgue os itens a seguir.


 

Trata-se de uma porta lgica E (AND). A sada Y da porta lgica pode ser conectada a, no mximo, cinco entradas de portas do mesmo tipo.

UnB / CESPE ABIN Concurso Pblico Aplicao: 19/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo: Analista de Informaes Cdigo 10

www.pciconcursos.com.br

35



O pico identificado na figura II por corresponde a um componente de 60 Hz e, possivelmente, constitui rudo induzido no sinal digitalizado pela rede de alimentao eltrica.

Solicitou-se a um engenheiro que projetasse um sistema para o monitoramento da temperatura interna de um ambiente. Aps estudar diversas possibilidades, o engenheiro optou por utilizar, entre outras coisas, um sensor de temperatura, um conversor A/D e um microcontrolador para ler a temperatura e, em seguida, transmiti-la, por meio de um fio, para uma central de monitoramento para fins de armazenamento desses dados. Com relao a essa situao hipottica, julgue os itens seguintes.


A aplicao de uma tenso DC em um circuito contendo um diodo semicondutor resultar em um ponto de operao sobre a curva caracterstica VD ID. Considerando a curva caracterstica de um diodo ilustrada acima, julgue os itens a seguir.


A resistncia do diodo no ponto de operao em que VD = !10 V igual a 10 MS.  Para VD = 0,8 V, o diodo est polarizado diretamente e sua resistncia igual a 40 S.

Caso o usurio utilize um termistor para a captao dos dados de temperatura no equipamento, no ser necessrio o uso de nenhum circuito analgico adicional para o condicionamento do sinal de temperatura proveniente do termistor, pois este um dispositivo ativo que gera uma tenso diretamente proporcional temperatura e que pode, por isso, ser ligado diretamente aos terminais do conversor A/D.  Caso o microcontrolador possua um timer interno, esse timer poder ser til para o projeto do sistema, uma vez que pode ser utilizado no controle da freqncia de amostragem do sinal de temperatura.  Caso o microcontrolador seja dotado de memria EPROM, o prprio usurio poder programar essa memria, por meio do uso de hardware e de software apropriados para esse fim. Acerca de antenas e de propagao, julgue os itens a seguir, considerando 8 o comprimento de onda.


Com referncia a um conjunto formado por trs dipolos paralelos em que o central, de comprimento , ativo e os outros dois so parasitas, formando uma antena Yagi, correto afirmar que o elemento refletor do conjunto tem uma reatncia indutiva e que a impedncia de alimentao da estrutura inferior do dipolo de isolado, o que significa

A figura I acima mostra um sinal analgico de eletrocardiografia (ECG), que foi digitalizado corretamente taxa de 200 amostras/segundo. A figura II ilustra o espectro de amplitude desse sinal no domnio da transformada discreta de Fourier DFT (discrete Fourier transform). Para efeito de visualizao, as raias espectrais de Fourier foram interpoladas por meio de uma funo do primeiro grau. A partir dessas informaes, julgue os itens que se seguem.


que existe necessidade de algum tipo de adaptao para a alimentao por meio de um cabo coaxial de 50 .  Considere que a figura a seguir ilustre o diagrama de radiao no plano-E de uma antena dipolo elementar. Para reduzir a largura de feixe desse diagrama, suficiente posicionar dois desses dipolos em paralelo, separados por uma distncia de e alimentados por correntes de mesma amplitude e mesma fase.

A largura de banda do sinal digitalizado de 200 Hz.  Em nmero de amostras, o comprimento da janela temporal visualizada na figura I inferior a 600 amostras.  O espectro de amplitude do sinal de ECG mostrado na figura I pode ser corretamente calculado utilizando-se uma FFT (fast Fourier transform) de comprimento igual a 256 amostras.  Caso houvesse 1.024 amostras do sinal de ECG, o esforo computacional necessrio para se computar a sua FFT seria de 10.240 operaes complexas.
UnB / CESPE ABIN Concurso Pblico Aplicao: 19/9/2004



Uma antena comumente usada para recepo o monopolo vertical sobre um plano condutor, o qual pode ser modelado por fios condutores. Quando o monopolo tem comprimento muito menor que , a impedncia de entrada da estrutura capacitiva e uma bobina em srie utilizada para efetuar a sintonia.

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo: Analista de Informaes Cdigo 10

www.pciconcursos.com.br

36



Considere que um enlace de comunicao terrestre de 40 km seja estabelecido em uma regio de floresta densa, utilizando-se um sinal na freqncia de 2 GHz, e que, durante a ocorrncia de chuva em dias de calor intenso, esse enlace tem o seu comportamento degradado, deixando de atender s especificaes mnimas requeridas. Nessa situao, a maior causa do problema provavelmente a atenuao do sinal pela chuva. Considere um enlace de comunicao que opere na freqncia de 80 MHz, cuja distncia entre transmissor e receptor seja muito maior que as alturas das respectivas antenas. Nesse caso, o efeito de interferncia por reflexo do sinal pela superfcie da Terra pode ser desprezado, independentemente da polarizao do sinal, devido ao fato de o coeficiente de reflexo na interface ar/terra ter intensidade aproximadamente igual a zero.

Acerca de sinais de udio e vdeo, julgue os itens a seguir.






Um sinal de vdeo, no formato RGB, decomposto em trs componentes denominadas red (vermelho), green (verde) e blue (azul). Na transmisso ou armazenamento de um sinal de vdeo no formato RGB, geralmente, os trs componentes desse sinal so convertidos em outros trs sinais: um sinal de luminncia e dois sinais de crominncia. Uma vantagem dessa converso o fato de que os sinais de crominncia podem ter suas larguras de banda reduzidas sem que isso resulte em perda significativa na qualidade da imagem. Na codificao digital, isso significa que os sinais de crominncia podem ser amostrados a taxas menores que a usada na amostragem do sinal de luminncia, o que possibilita uma codificao mais eficiente. A codificao de vdeo no formato YCrCb 4:2:2, em que cada amostra de cada componente representada por 8 bits, despende 345,6 Mbps para codificar sinais de vdeo com resoluo 800 600 e com 30 quadros por segundo. As extenses de arquivo .mp3, .wma, .vqf e .wav denotam formatos de udio digital. O formato wav, que o formato do CD de msica, oferece excelente qualidade de som, mas com ele so gerados arquivos relativamente grandes, despendendo, tipicamente, mais de 1,4 megabit para cada segundo de udio estereofnico. Os formatos mp3, wma e vqf permitem, por realizarem a compactao do udio, gerar arquivos muito menores que os arquivos .wav correspondentes.

Julgue os itens seguintes.






Em um sistema GSM (global system for mobile communications), um dos mecanismos utilizados para minimizar acessos no-autorizados rede a autenticao, cujos procedimentos so realizados tendo como suporte o centro de autenticao AuC (authentication center) do sistema e se fundamentam na apresentao pelo AuC de um desafio ao mvel, que deve ser respondido a partir de chave de autenticao e por meio de algoritmo de criptografia. O contedo das informaes trocadas entre o mvel e o AuC pode variar a cada procedimento de autenticao e, para tornar o sistema mais seguro, a chave de autenticao nunca transmitida na interface area do sistema. No lado da rede, a chave de autenticao do usurio fica registrada no HLR (home location register) de sua operadora e, na comparao entre as respostas a um desafio de autenticao, mesmo em situaes de roaming, a resposta da rede a esse desafio disponibilizada pelo HLR do usurio e enviada ao VLR (visitor location rgister) em que o usurio se encontra, mesmo que o HLR e o VLR estejam em pases diferentes. Diversos cdigos ou nmeros de identificao so utilizados em sistemas GSM com o objetivo de tornar esses sistemas mais seguros em relao a acessos fraudulentos. Entre esses cdigos, encontra-se o TMSI (temporary mobile subscriber identity), que atribudo a um usurio a cada chamada e evita a transmisso na interface area do IMSI (international mobile subscriber identity), o que dificulta a identificao e a localizao de um usurio por parte de escutas clandestinas, j que o TMSI vlido apenas dentro da rea de localizao em que o usurio se encontra e que servida por um determinado VLR. Apesar de existirem mecanismos de segurana em sistemas de telefonia celular, a comunicao de voz na interface area, tanto em sistemas IS-136 quanto em sistemas CDMAone e GSM, no faz uso de sistemas de criptografia, o que permite a escuta clandestina, desde que se tenha os parmetros do sistema para a correta demodulao do sinal. Entre esses trs sistemas, o CDMAone o que apresenta a maior dificuldade na demodulao no-autorizada do sinal, devido s caractersticas do sistema, que requer alto grau de sincronismo, provido por canal especfico interno ao sistema, e ao uso de seqncias pseudo-aleatrias, necessrias no espalhamento do sinal e construdas a partir de informaes do sistema.



RASCUNHO





UnB / CESPE ABIN Concurso Pblico Aplicao: 19/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo: Analista de Informaes Cdigo 10

www.pciconcursos.com.br

37

Com relao a sistemas de radiocomunicao, julgue os itens seguintes.




osciloscpio gerador de udio amplificador de udio carga VH

Se, em determinado sistema de radiocomunicao que utiliza modulao de freqncia (FM), o desvio mximo de freqncia for aumentado de 50 kHz para 75 kHz, a largura da faixa de freqncia requerida para a transmisso aumentar em 50 kHz. Em compensao, a razo sinal/rudo na sada do receptor do referido sistema aumentar, mesmo no se tendo aumentado a potncia do sinal na entrada do receptor. Em sistemas de radiocomunicao, a interferncia co-canal de banda larga no pode ser atenuada por meio de filtragem; em alguns casos, uma forma de atenu-la usando antenas diretivas. Por outro lado, a interferncia de canal adjacente pode ser atenuada atravs de filtragem. Em um receptor super-heterdino, a atenuao da interferncia de canal adjacente feita principalmente pelo filtro de freqncia intermediria, sendo que o filtro de RF geralmente atenua pouco esse tipo de interferncia. Se determinado sistema de radiocomunicao digital tem capacidade de 2 Mbps quando utiliza a modulao QPSK (quadriphase-shift keying), sua capacidade poder ser aumentada para 32 Mbps, sem que seja necessrio aumentar a largura da banda de transmisso, se a modulao for trocada para 64-QAM (quadrature amplitude modulation).



O diagrama de blocos acima mostra um esquema que pode ser usado para avaliar um amplificador de udio quanto distoro, com base nos padres de Lissajous formados na tela de um osciloscpio. Julgue o item que se segue, relativo a esse esquema de medida, sabendo que o amplificador sob teste excitado por um tom cossenoidal.


As figuras I, II e III abaixo mostram trs tipos de padres de Lissajous que podem ocorrer na tela do osciloscpio e cujos significados so: I o amplificador no distorceu o tom cossenoidal de teste e no alterou sua fase; II o amplificador causou distoro no-linear no sinal senoidal de teste; e III o amplificador produziu uma distoro de fase no sinal de teste.



Um sistema criptogrfico utiliza um algoritmo de cifrao E que transforma uma mensagem m em um criptograma c, sob controle de uma chave Ke. Esse sistema pode ser representado por c = EKe(m). Correspondentemente, pode-se representar a decifrao por m = DKd(c), em que D e Kd so, respectivamente, o algoritmo e a chave de decifrao. Com relao a sistemas criptogrficos, julgue os itens subseqentes.


 

CENTER 21,78 MHz * RBW 300 Hz **VBW 300 Hz

SWP 2,3 S

SPAN 100,0 kHz ATT 1 0 dB



A figura acima mostra a tela de um analisador de espectro em que visualizada uma faixa de radiofreqncia com largura de 100 kHz e cuja freqncia central 21,78 MHz. Nove sinais, conforme indicado na figura, esto presentes nessa faixa de freqncia. A unidade da escala vertical dBm, sendo que o nvel de referncia (linha horizontal superior do retculo) 10 dBm e cada diviso corresponde a uma variao de 10 dB. A largura da banda de resoluo utilizada de 300 Hz. Com base nessas informaes e na figura acima, julgue os itens que se seguem.




Algoritmos criptogrficos podem ser construdos tal que E = D e Ke = Kd. Esses algoritmos tambm podem ser construdos com E = D e Ke Kd. Um algoritmo de hashing criptogrfico utiliza chaves do tipo simtrico. Em qualquer sistema criptogrfico, possvel encontrar mensagens distintas que sejam transformadas em um mesmo criptograma. O uso de tcnicas de compresso de dados antes de uma operao de cifrao torna, em geral, um sistema criptogrfico mais seguro, ou seja, fica mais difcil a um oponente determinar a chave utilizada ou a mensagem em claro a partir do criptograma. Uma autoridade certificadora raiz (AC-raiz) de uma infraestrutura de chaves pblicas embasada no padro X-509 de certificados digitais assina certificados emitidos para terceiros, usualmente outras ACs, e tem seu prprio certificado assinado por uma AC-mestre, hierarquicamente superior.

RASCUNHO

A forma do espectro do sinal 5 assemelha-se de sinais digitais, isto , sinais modulados gerados por processo de modulao digital. A forma do espectro dos demais sinais semelhante de portadoras no-moduladas ou de sinais gerados por processos de modulao analgica. A potncia do sinal 5 igual a !30 dBm ou 1 :W.
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.



UnB / CESPE ABIN Concurso Pblico Aplicao: 19/9/2004

Cargo: Analista de Informaes Cdigo 10

www.pciconcursos.com.br

38

Com o advento das redes de comutadores, a interoperabilidade de sistemas e a interatividade das aplicaes tornaram-se um imperativo. Entretanto, essas facilidades visveis aos usurios das redes so possveis graas a diversos servios prestados de maneira padronizada nas camadas mais baixas das redes, que no esto expostos ao usurio final. Um dos principais esforos de padronizao de interfaces e servios o modelo de referncia OSI da ISO. Esse modelo serve ainda hoje de referncia para a estruturao da arquitetura de servios de rede. Quanto aos principais servios de rede disponveis nas camadas de 1 a 4 do modelo OSI, julgue os itens a seguir.


 O protocolo MPLS, muito usado em redes de banda larga

convergentes, pode substituir completamente as funcionalidades do protocolo IP. Entretanto, isso no deve ocorrer no futuro prximo, devido s necessidades de integrao e interconexo com a Internet.
 As redes ATM tm suporte nativo a diferentes categorias de

servios. Assim, a qualidade de servio pode ser especificada diretamente na camada de comutao de clulas, por meio da sinalizao explcita dos requisitos de QoS em cada clula a ser comutada.
 Frame-relay possui mecanismo de QoS, denominado CIR

As funes de controle de erros de transmisso esto presentes, com diferentes nveis de confiabilidade, em diversas camadas do modelo. Os protocolos de transporte, camada 4 do modelo, operam apenas nos sistemas de origem e de destino, no sendo processados completamente em sistemas intermedirios. So funes tpicas desse nvel o controle de seqncia e a recuperao de erros. O roteamento, funcionalidade fundamental da camada 3, deve ocorrer de maneira dinmica, com participao ativa de cada sistema intermedirio (roteador), isto , a escolha do prximo enlace a ser utilizado no encaminhamento de pacotes deve ser feita dinamicamente, a cada salto. O controle de acesso ao meio, uma das sub-camadas da camada de enlace de dados (camada 2 do modelo) tem por funo fundamental a arbitragem do meio fsico em enlaces com acesso compartilhado. Desse modo, essa subcamada no est presente em enlaces onde o meio no seja compartilhado. bytes, conforme a unidade de transmisso no meio fsico.

(commited information rate), que permite controlar e garantir a quantidade de pacotes recebidos com sucesso em determinado enlace. Diversas tcnicas so usadas para prover segurana criptogrfica em sistemas de informaes. Acerca das principais tcnicas criptogrficas aplicadas segurana de dados, julgue os itens seguintes.
 Algoritmos





criptogrficos podem ser usualmente classificados em simtricos ou assimtricos. No primeiro caso, o segredo (chave) criptogrfico o mesmo na cifrao e na decifrao, enquanto no segundo caso, o algoritmo de decifrao utiliza uma chave criptogrfica matematicamente diferente da chave criptogrfica utilizada na cifrao. entre dois usurios de uma rede de comunicao, o uso de criptografia assimtrica computacionalmente ineficiente, quando comparado ao uso de criptografia simtrica. Assim, comum utilizar-se criptografia assimtrica apenas para gerenciamento de chaves de sesso, que so usadas como segredo criptogrfico em comunicaes cuja confidencialidade protegida com criptografia simtrica.

 Em transmisses de grandes volumes de dados confidenciais



 Os protocolos da camada 1 operam em nvel de bits ou

 Em algoritmos criptogrficos simtricos do tipo cifradores

As redes de banda larga esto viabilizando uma srie de aplicaes multimdia e de servios integrados. Com relao a essas redes, julgue os itens seguintes.
 A tecnologia metro ethernet vem despontando como uma

de fluxo, a chave criptogrfica usada para gerar uma seqncia pseudo-aleatria de perodo longo. Assim, os dados so cifrados seqencialmente (em fluxo), chaveados pelos elementos da seqncia gerada. A segurana do algoritmo reside, portanto, no processo de gerao da seqncia.
 Em algoritmos criptogrficos simtricos do tipo cifradores

alternativa com boa relao custo-benefcio para construo de redes de alta velocidade em reas de abrangncia metropolitana. Essa tecnologia consiste basicamente em uma extenso do gigabit ethernet para enlaces de longa distncia usando fibras pticas ou enlaces sem fio.
 As redes convergentes, tambm conhecidas como redes de

nova gerao (NGN), esto sendo construdas com base na tecnologia IP. Assim, o processo de convergncia passa pela definio de recursos necessrios ao suporte de servios multimdia em IP.
UnB / CESPE ABIN Concurso Pblico Aplicao: 19/9/2004

de bloco, os dados a serem cifrados so segmentados em blocos de tamanho predeterminado, que so processados, um a um, pelo algoritmo criptogrfico. Cada bloco processado repetidas vezes por um mesmo algoritmo. A segurana do algoritmo est no nmero de vezes (estgios) que um bloco processado, j que a chave criptogrfica idntica em todos os estgios.
 A assinatura digital, que existe, por exemplo, em certificados

digitais, formada por uma combinao de algoritmos criptogrficos simtricos e assimtricos.

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo: Analista de Informaes Cdigo 10

10

www.pciconcursos.com.br

39

A former head of German counter-intelligence recently confided: The best piece of intelligence is the one that only I possess. That spymasters emphasis on exclusivity and

The job of the intelligence officer is to identify those strands that are worth pursuing and then to pursue them until either they are resolved, or they start to look

withholding information even from his friends is, alas, the watchword among intelligence chiefs worldwide. And it threatens to undermine efforts to globalize the hunt for terrorists and their
4

flaky and not worth pursuing, or there is nothing more that can usefully be done. It is a risk-management process. The number of potential leads that can be

bad works. Timely and credible intelligence often the merest scrap can be as decisive in foiling1 terrorist plotting as any police

10

action, cruise missile, or bomb. Thats why the American Congress and the White House are focused on improving information sharing between the CIA and FBI. But the debate has so far

followed is virtually infinite. On the other hand, covert investigation is extremely resource-intensive and impinges1 on the human rights of the subject. The

13

overlooked another chronic intelligence failure: the inadequacy of the CIAs liaison with other intelligence services. One reason for urgent reform is that even though the
10

threshold2 for such investigations is therefore high and the number of investigations necessarily limited. Consequently many potential leads have to be

16

United States far outstrips other countries in its technical intelligence gathering, many other nations often have better human intelligence, or humint real live spies.
1

foil to prevent (someone or something) from being successful.


Robert Gerald Livingston. Internet: <http://www.ndol.org/ndol_ci.cfm?kaid= 450004&subid=900020&contentid=250680> (with adaptations).

13

discounted. Decisions on which leads to pursue are vital, but are also complex and rich in judgement.
1

Based on the text, judge the following items.


 The best piece of information is not supposed to be available to
2

impinge to have an effect on (something) often causing problems

by limiting it in some way.

anyone.
 The word one (R.2) is a numeral.  Chiefs agree to the principle that intelligence can only be passed

threshold a point or level at which something begins or starts to

take effect.
Michael Herman. Internet: <http://www.csis-scrs.gc.ca/ eng/comment/com83_e.html> (with adaptations).

on to some special friends all over the world.


 The word threatens (R.5) can be correctly replaced by menaces.  Believable and opportune intelligence can decisively replace the

Based on the text, it can be deduced that

action of the police, even cruise missiles, and bombs.


 The CIA and FBI are yet to establish a process of information

 not every piece of information is worth pursuing.  On the other hand (R.7) means out of hand.  therefore (R.10) means consequently.

interchange.
 The USA surpasses other countries in terms of technical

intelligence collection.

UnB / CESPE ABIN Concurso Pblico Aplicao: 19/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo: Analista de Informaes Cdigo 10

11

www.pciconcursos.com.br

40

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova que vale cinco pontos , faa o que se pede, usando a pgina correspondente do presente caderno para rascunho. Em seguida, transcreva o texto para a folha de TEXTO DEFINITIVO, no local apropriado, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de trinta linhas ser desconsiderado.

ATENO! Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

O sistema de inteligncia artificial criado por brasileiros para o Conselho de Segurana da Organizao das Naes Unidas (ONU) chamado de Olimpo foi selecionado em um universo de 762 outros trabalhos, de todas as partes do mundo, pelo comit cientfico da 5. Conferncia Internacional de Sistemas de Informao de Empresas. A metodologia empregada chama-se Pesquisa Contextual Estruturada e usa um sistema de extrao de informao de textos combinado com a tcnica de inteligncia artificial conhecida como raciocnio baseado em casos (RBC). Permite fazer buscas rpidas em textos de documentos com base no conhecimento e no apenas em palavras-chave. Isso quer dizer que, mesmo que o documento no contenha a palavra digitada na pergunta feita pelo usurio, a busca ser feita, com base no conceito contido naquela palavra ou em idias semelhantes a ela. De acordo com Hugo Hoeschl, coordenador do trabalho, estratgico o Brasil ser detentor de uma tecnologia to forte, com denso reconhecimento internacional, desenvolvida especialmente para ser aplicada em segurana. Por sua rapidez e preciso, o sistema de busca importante para todos os organismos da ONU e fornecer significativos benefcios para a soluo de conflitos internacionais.
Liana John. Internet: <http://www.estadao.com.br/ciencia/noticias/2003/jan/07/79.htm> (com adaptaes).

A origem remota da Atividade de Inteligncia no Brasil, outrora denominada Atividade de Informaes, ocorreu com o advento do Conselho de Defesa Nacional, mediante o Decreto n. 17.999, de 29 de novembro de 1927. Esse Conselho, constitudo pelo presidente da Repblica e pelos ministros de Estado, tinha por destinao, entre outras, a tarefa de coordenar a produo de conhecimentos sobre questes de ordem financeira, econmica, blica e moral referentes defesa da Ptria. Como fica claro na misso, interessava ao governo a produo de informaes com finalidade precpua de defender a Ptria, isto , informaes vinculadas a interesses estratgicos de segurana do Estado.
Internet: <http://www.abin.gov.br/abin/historico.jsp>.

Considerando que as idias apresentadas nos textos acima tm carter unicamente motivador, redija um texto dissertativo, posicionando-se acerca do seguinte tema.

A informao como fator estratgico de segurana

UnB / CESPE ABIN Concurso Pblico Aplicao: 19/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo: Analista de Informaes Cdigo 10

12

www.pciconcursos.com.br

41

RASCUNHO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

UnB / CESPE ABIN Concurso Pblico Aplicao: 19/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo: Analista de Informaes Cdigo 10

13

www.pciconcursos.com.br

42

ANALISTA DE I NFORMAES C DIGO 8


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

E CE + EC E E EC E E EC C CC C EE E EE E ECC CCC
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

E CE E CE C E EC E C E + E CE E CC C CCC ECC E E E
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

E CC E CE CC C E E C E E E EC C CC C CE E E E E E EC
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C EC E CC C E CCC E E E E E E + EE C EE C ECC CCC


ANALISTA DE I NFORMAES C DIGO 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

E C E + E C E E ECE E ECC CCCE E E E E E ECCCCC


31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

E C E E C EC E ECE C E + E C E EC C EC ECCE C E EE
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

C C E C C ECC E EC EC EC CC EC ECC EC E + E ECE


91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C E E C + E + C E EE C E + E E ECE EC E EC EE CC EC
ANALISTA DE I NFORMAES CDIGO 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

E C E + E C E E ECE E ECC CCCE E E E E E ECCCCC


31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

E C E E C EC E ECE C E + E C E EC CCCC ECE CC EE


61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

E E E C C EC E ECE CCCE C E EC C EC ECCC EC EE


91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C E C C E CC E ECE C E EE CCCE EC E EC EE CC EC
ANALISTA DE I NFORMAES CDIGO 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

E C E + E C E E E C E E E C C C C C E E E E E E E C C C C C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

E C E E C E C E E C E C E + E C E E C C C E C E C C C E E E
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

C C E E C C C E C C E E C E E C C E E E E C E C E E C C C C
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

C
1

C
2

E
3 4

E
5

C
6 7

E
8 9

C
10

E
11 12

E
13 14

C
15

C
16 17

C
18 19

E
20

E
21 22

E
23 24

E
25

C
26 27

E
28 29

E
30

PESQUISADOR, C LASSE A SSISTENTE DE P ESQUISA, PADRO I CDIGO 12

E C E + E C E E ECE E ECC CCCE E E E E E ECCCCC


31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

E C E E C EC E ECE C E + E C E EC CC ECC EE EC EE
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

E C E C C C EC ECC ECCE EC EC EC E EC EC ECCE


91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C E E C C C E ECCCC E EE CC EC EC E EC EE CC EC

www.pciconcursos.com.br

43

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO, ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as devidas marcaes, use a folha de rascunho e, posteriormente, a folha de respostas, que o nico documento vlido para a correo das suas provas. Nos itens que avaliam Conhecimentos de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

A anlise que a sociedade costuma fazer da violncia urbana fundamentada em fatores emocionais, quase sempre gerados por um crime chocante, pela falta de

Na linha 14, estaria gramaticalmente correta a insero, entre a palavra urbana e o sinal de dois-pontos, de qualquer uma das seguintes expresses, antecedidas de vrgula: como, tais como, quais sejam, entre as quais se destacam.

segurana nas ruas do bairro, por preconceito social ou por discriminao. As concluses dos estudos cientficos no so levadas em conta na definio de polticas pblicas. Como


correto inferir do texto que houve evoluo no tratamento de certas doenas porque esto sendo desenvolvidos mtodos analticos mais exatos para avaliar seus fatores econmicos, epidemiolgicos e sociolgicos associados s razes da violncia.

reflexo dessa atitude, o tratamento da violncia evoluiu pouco no decorrer do sculo XX, ao contrrio do que ocorreu com o tratamento das infeces, do cncer ou da

10

AIDS. Nos ltimos anos, entretanto, esto sendo desenvolvidos mtodos analticos mais precisos para avaliar a influncia dos fatores econmicos, epidemiolgicos

Texto I itens de 7 a 10
1

13

e sociolgicos associados s razes sociais da violncia urbana: pobreza, impunidade, acesso a armamento, narcotrfico, intolerncia social, ruptura de laos familiares,

Diversos municpios brasileiros, especialmente aqueles que se urbanizaram de forma muito rpida, no oferecem populao espaos pblicos para a prtica de atividades culturais, esportivas e de lazer. A ausncia desses espaos limita a criao e o fortalecimento de redes de relaes sociais. Em um tecido social esgarado, a violncia

16

imigrao, corrupo de autoridades ou descrdito na justia.


4

Druzio Varella. Internet: <http://www.drauziovarella.com.br> (com adaptaes).

Em relao ao texto acima, julgue os itens que se seguem.



7

As informaes do texto indicam que, alm da considerao de fatores emocionais (R.2) que geram violncia, as polticas pblicas voltadas para a segurana dos cidados baseiam-se freqentemente nas concluses dos estudos cientficos (R.5) que focalizam esse tema.

cada vez maior, ameaando a vida e enclausurando ainda mais as pessoas nos espaos domsticos.
Internet: <http://www.polis.org.br> (com adaptaes).

Considerando o texto I, julgue os seguintes itens.




A expresso Como reflexo dessa atitude (R.6-7) introduz uma idia que uma conseqncia em relao informao antecedente. Portanto poderia, sem prejuzo da correo e do sentido do texto, ser substituda pela palavra Conseqentemente.

A expresso tecido social esgarado (R.6) est empregada em sentido figurado e representa a idia de que as estruturas sociais esto fortalecidas em suas instituies oficiais.

A insero da palavra conseqentemente, entre vrgulas, antes de cada vez (R.7) torna explcita a relao entre idias desse perodo e aquelas apresentadas anteriormente no texto.

A substituio do termo esto sendo desenvolvidos (R.10-11) por estavam se desenvolvendo provoca alteraes estruturais sem alterar semanticamente a informao original nem transgredir as normas da escrita culta.


A expresso ainda mais (R.8) refora a idia implcita de que h dois motivos para o enclausuramento das pessoas: a falta de espaos pblicos que favoream as relaes sociais com atividades culturais, esportivas e de lazer e o aumento da ameaa de violncia.

Na linha 13, o emprego do sinal indicativo de crase em s razes justifica-se pela regncia de associados e pela presena de artigo; o sinal deveria ser eliminado caso a preposio viesse sem o artigo.

UnB / CESPE DPF / DGP Concurso Pblico Regional Aplicao: 25/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 3: Perito Criminal Federal / rea 2

CADERNO VERDE

www.pciconcursos.com.br

44

Texto II itens de 10 a 12
1

Entre os primatas, o aumento da densidade populacional no conduz necessariamente violncia desenfreada. Diante da reduo do espao fsico, criamos

leis mais fortes para controlar os impulsos individuais e impedir a barbrie. Tal estratgia de sobrevivncia tem lgica evolucionista: descendemos de ancestrais que tiveram

sucesso na defesa da integridade de seus grupos; os incapazes de faz-lo no deixaram descendentes. Definitivamente, no somos como os ratos.
Druzio Varella. Internet: <http://www.drauziovarella.com.br> (com adaptaes).

Acerca dos textos I e II, julgue os itens a seguir.




Tanto no texto I como no II, a questo do espao fsico como um dos fatores intervenientes no processo de intensificao da violncia vista sob o prisma da densidade populacional excessiva.



Como a escolha de estruturas gramaticais pode evidenciar informaes pressupostas e significaes implcitas, no texto II, o emprego da forma verbal em primeira pessoa criamos (R.3) autoriza a inferncia de que os seres humanos pertencem ordem dos primatas.

Considere que um delegado de polcia federal, em uma sesso de uso do Internet Explorer 6 (IE6), obteve a janela ilustrada acima, que mostra uma pgina web do stio do DPF, cujo endereo eletrnico est indicado no campo informaes, julgue os itens de 16 a 19.


. A partir dessas



Por funcionar como um recurso coesivo de substituio de idias j apresentadas, no texto II, a expresso Tal estratgia de sobrevivncia (R.5) retoma o termo antecedente violncia desenfreada (R.2-3). Considere a seguinte situao hipottica. O contedo da pgina acessada pelo delegado, por conter dados importantes ao do DPF, constantemente atualizado por seu webmaster. Aps o acesso mencionado acima, o delegado desejou verificar se houve alterao desse contedo. Nessa situao, ao clicar o boto , o delegado ter

Os fragmentos contidos nos itens subseqentes foram adaptados de um texto escrito por ngela Lacerda para a Agncia Estado. Julgue-os quanto correo gramatical.


O programa Escola Aberta, que usa as escolas nos fins de semana para atividades culturais, sociais e esportivas de alunos e jovens da comunidade reduziu os ndices de violncia registrados nos estabelecimentos e melhorou o aproveitamento escolar.

condies de verificar se houve ou no a alterao mencionada, independentemente da configurao do IE6, mas desde que haja recursos tcnicos e que o IE6 esteja em modo online.




Em Pernambuco e no Rio de Janeiro, primeiros estados a adotarem o programa recomendado pela UNESCO, o ndice de reduo de criminalidade para as escolas que implantaram o Escola Aberta desde o ano 2000 foi de 60% em relao s escolas que no o adotaram.

O armazenamento de informaes em arquivos denominados cookies pode constituir uma vulnerabilidade de um sistema de segurana instalado em um computador. Para reduzir essa vulnerabilidade, o IE6 disponibiliza recursos para impedir que cookies sejam armazenados no computador. Caso o delegado deseje configurar tratamentos referentes a cookies, ele encontrar recursos a partir do uso do menu .



A maior reduo da violncia observada nos locais onde o programa tem mais tempo de existncia mostram, segundo a UNESCO, que os resultados vo se tornando melhores a longo prazo, ou seja, a proporo que a comunidade se apropiaria do programa.

UnB / CESPE DPF / DGP Concurso Pblico Regional Aplicao: 25/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 3: Perito Criminal Federal / rea 2

CADERNO VERDE

www.pciconcursos.com.br

45



Caso o acesso Internet descrito tenha sido realizado mediante um provedor de Internet acessvel por meio de uma conexo a uma rede LAN, qual estava conectado o computador do delegado, correto concluir que as informaes obtidas pelo delegado transitaram na LAN de modo criptografado.



A correo e as idias do texto mostrado sero mantidas caso se realize o seguinte procedimento: clicar imediatamente antes de no final; pressionar e manter pressionada a tecla

clicar imediatamente aps



Por meio do boto

, o delegado poder obter, desde que




; pressionar e manter pressionada a tecla ; teclar x; clicar imediatamente . aps apreenderam; teclar ,; clicar o boto
semana,; liberar a tecla As informaes contidas na figura mostrada permitem concluir que o documento em edio contm duas pginas e, caso se disponha de uma impressora devidamente instalada e se deseje imprimir apenas a primeira pgina do documento, suficiente realizar as seguintes aes: clicar a opo
Imprimir

disponveis, informaes a respeito das pginas previamente acessadas na sesso de uso do IE6 descrita e de outras sesses de uso desse aplicativo, em seu computador. Outro recurso disponibilizado ao se clicar esse boto permite ao delegado realizar pesquisa de contedo nas pginas contidas no diretrio histrico do IE6.

no menu

; na janela aberta em decorrncia

dessa ao, assinalar, no campo apropriado, que se deseja imprimir a pgina atual; clicar OK.


Para encontrar todas as ocorrncias do termo Ibama no documento em edio, suficiente realizar o seguinte procedimento: aplicar um clique duplo sobre o referido termo; clicar sucessivamente o boto .

A figura acima mostra uma janela do Excel 2002 com uma Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do Word 2000 contendo parte de um texto extrado e adaptado do stio http://www.funai.gov.br, julgue os itens subseqentes.


planilha em processo de edio. Com relao a essa figura e ao Excel 2002, e considerando que apenas a clula C2 est formatada como negrito, julgue o item abaixo.


possvel aplicar negrito s clulas B2, B3 e B4 por meio da seguinte seqncia de aes, realizada com o mouse: clicar a clula C2; clicar ; posicionar o ponteiro sobre o centro

Considere o seguinte procedimento: selecionar o trecho Funai, (...) Federal; clicar a opo Estilo no menu ; na

janela decorrente dessa ao, marcar o campo Todas em


maisculas;

da clula B2; pressionar e manter pressionado o boto esquerdo; posicionar o ponteiro no centro da clula B4; liberar o boto esquerdo.

clicar OK. Esse procedimento far que todas as

letras do referido trecho fiquem com a fonte maiscula.

UnB / CESPE DPF / DGP Concurso Pblico Regional Aplicao: 25/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 3: Perito Criminal Federal / rea 2

CADERNO VERDE

www.pciconcursos.com.br

46

Nos ltimos 13 anos, a Amrica Latina cumpriu grande parte de suas tarefas econmicas. Mesmo assim, a desigualdade e a pobreza aumentaram na regio. O diagnstico da Comisso Econmica para a Amrica Latina e o Caribe (CEPAL), que prope para a regio uma nova estratgia de desenvolvimento produtivo. Para o secretrio executivo do rgo das Naes Unidas, a maior integrao da regio foi um ganho dos ltimos anos. Sua aposta para reduzir a forte desigualdade que ainda existe a unio de crescimento econmico com proteo social. Ele props a substituio do conceito de mais mercado e menos Estado por uma viso que aponta para mercados que funcionem bem e governos de melhor qualidade.
Amrica Latina cresceu sem dividir. In: Jornal do Brasil, 25/6/2004, p. 19A (com adaptaes).



A ao do terrorismo internacional, na atualidade, assusta a opinio pblica mundial, eleva consideravelmente os gastos governamentais com segurana e dissemina o temor ante a expectativa de ataques a qualquer tempo e lugar.

Amanda, ocupante de cargo pblico lotado no Departamento de Polcia Federal (DPF), foi condenada administrativamente penalidade de advertncia por, no recinto da repartio, ter dirigido improprios a um colega de trabalho. Com referncia situao hipottica apresentada acima e considerando que o DPF um rgo do Ministrio da Justia (MJ), julgue os itens a seguir.
 

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a amplitude do tema por ele abordado, julgue os itens subseqentes.


O DPF integra a administrao indireta da Unio. Amanda deve ser brasileira nata, pois a legislao administrativa veda a investidura de brasileiros naturalizados em cargos pblicos federais. O ato que aplicou a referida sano a Amanda configura exerccio de poder disciplinar. Para ter direito a impugnar judicialmente o ato que lhe aplicou a referida penalidade, desnecessrio que Amanda esgote previamente os recursos administrativos cabveis para impugnar essa deciso.

Ao relatar que os pases latino-americanos cumpriram grande parte de suas tarefas econmicas nos ltimos anos, o texto permite supor a existncia de algum tipo de receiturio que a regio deveria seguir para se modernizar e se desenvolver.  No perodo aludido pelo texto, ainda que possa ter ostentado nmeros positivos de crescimento econmico, a Amrica Latina fracassou quanto aos ndices sociais, de modo a no conseguir romper com a histrica concentrao de renda, matriz da enorme desigualdade existente na regio.  Ao propor uma nova estratgia de desenvolvimento produtivo para a regio, a CEPAL implicitamente reconhece os equvocos da poltica econmica que, de maneira praticamente generalizada, a Amrica Latina adotou especialmente na ltima dcada do sculo passado.  O Brasil foi uma exceo no cenrio latino-americano retratado pelo texto. Particularmente nos dois perodos governamentais de Fernando Henrique Cardoso, o pas optou por um modelo autnomo de desenvolvimento que prescindia da insero internacional de sua economia.  provvel ter sido o Chile o exemplo mais notrio e dramtico de fracasso da adoo da poltica econmica preconizada pelo neoliberalismo: alm de ter crescimento quase nulo, o pas sucumbiu ante a dimenso de uma crise social sem precedentes em sua histria. Mais de 340 pessoas entre elas 155 crianas morreram no desfecho trgico da tomada de refns na escola de Beslan. Funcionrios dos hospitais da regio indicam que pelo menos 531 pessoas foram hospitalizadas, das quais 336 eram crianas. O presidente russo Vladimir Putin culpou o terror internacional pelo ataque, aps visitar o local do massacre e ordenar o fechamento das fronteiras da regio da Osstia do Norte, para evitar a fuga de um nmero indefinido de terroristas que escapou. Para especialistas ocidentais, a operao das foras de segurana russas foi um fiasco total.
Mortos no massacre passam de 340. In: O Estado de S. Paulo, 5/9/2004, capa (com adaptaes).

 

Acerca do processo penal, julgue os itens seguintes.


 

A legislao determina que as provas periciais devem prevalecer sobre as provas testemunhais. requisito de validade da nomeao de um perito judicial a aprovao prvia do seu nome pelas partes envolvidas no processo.

Augusto e Luciano so agentes de polcia federal que, no exerccio de suas funes, realizaram a priso em flagrante de um traficante de drogas e apreenderam os vinte pacotes de maconha que ele tinha consigo. Durante a deteno do traficante, um comparsa dele tentou, sem sucesso, impedir a priso, disparando arma de fogo na direo da viatura em que estavam os policiais. Luciano, porm, revidou e terminou por atingir o brao do agressor, que, apesar de ferido, conseguiu fugir. Considerando a situao hipottica acima, julgue os itens subseqentes.


Ao disparar na direo da viatura, com o objetivo de impedir a priso, o comparsa do traficante praticou crime de resistncia. Se o comparsa do traficante houvesse alvejado Augusto, causando-lhe ferimento que o levasse morte, ele deveria ser condenado pela prtica de homicdio doloso, mesmo se restasse comprovado que a sua inteno no era a de matar o policial, mas simplesmente a de permitir a fuga do traficante. Se, ao revidar aos disparos, na tentativa de defender-se, Luciano acertasse um tiro na perna do comparsa do traficante, esse ato no configuraria crime porque, apesar de ser penalmente tpico, falta-lhe antijuridicidade. Se, ao colocar os entorpecentes na viatura, Augusto apropriar-se de um dos pacotes, escondendo-o dentro de sua mochila, ele praticar crime de furto.



Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando algumas caractersticas marcantes do mundo contemporneo, julgue os itens que se seguem.


A hipottica presena de terroristas rabes anunciada pelo governo russo no episdio focalizado no texto indica que, pela primeira vez depois do 11 de setembro de 2001, esses terroristas resolveram atacar no Ocidente, escolhendo um alvo estratgico e de grande visibilidade internacional.  A maior fragilidade da atual Rssia, claramente percebida por terroristas e pelos que lutam por autonomia em relao a Moscou, a perda de seu arsenal blico, sobretudo nuclear, resultante da desintegrao da URSS.
UnB / CESPE DPF / DGP Concurso Pblico Regional Aplicao: 25/9/2004





permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 3: Perito Criminal Federal / rea 2

CADERNO VERDE

www.pciconcursos.com.br

47

Texto para os itens de 43 a 50 10 10.1 DOS CRITRIOS DE AVALIAO E DE CLASSIFICAO NA PRIMEIRA ETAPA Todos os candidatos sero submetidos a duas provas objetivas uma de Conhecimentos Bsicos (P1), composta de 50 itens, e outra de Conhecimentos Especficos (P2), composta de 70 itens e a uma prova discursiva. A nota em cada item das provas objetivas, feita com base nas marcaes da folha de respostas, ser igual a: 1,00 ponto, caso a resposta do candidato esteja em concordncia com o gabarito oficial definitivo da prova; !1,00 ponto, caso a resposta do candidato esteja em discordncia com o gabarito oficial definitivo da prova; 0,00, caso no haja marcao ou haja marcao dupla (C e E). O clculo da nota em cada prova objetiva, comum s provas de todos os candidatos, ser igual soma algbrica das notas obtidas em todos os itens que a compem. Ser reprovado nas provas objetivas e eliminado do concurso o candidato que se enquadrar em pelo menos um dos itens a seguir: a) obtiver nota inferior a 8,00 pontos na prova de Conhecimentos Bsicos (P1); b) obtiver nota inferior a 17,00 pontos na prova de Conhecimentos Especficos (P2); c) obtiver nota inferior a 36,00 pontos no conjunto das provas objetivas. Para cada candidato no eliminado segundo os critrios definidos no subitem 10.4, ser calculada a nota final nas provas objetivas (NFPO) pela soma algbrica das notas obtidas nas duas provas objetivas. DA NOTA FINAL NA PRIMEIRA ETAPA A nota final na primeira etapa (NFIE) do concurso pblico ser a soma da nota final nas provas objetivas (NFPO) e da nota na prova discursiva (NPD). Os candidatos sero ordenados por cargo/rea/localidade de vaga de acordo com os valores decrescentes de NFIE. DOS CRITRIOS DE DESEMPATE Em caso de empate na classificao, ter preferncia o candidato que, na seguinte ordem: a) obtiver maior nota na prova discursiva; b) obtiver maior nota na prova de Conhecimentos Especficos (P2); c) obtiver maior nmero de acertos na prova de Conhecimentos Especficos (P2); d) obtiver maior nmero de acertos na prova de Conhecimentos Bsicos (P1).





10.2



10.3 10.4







10.5

Se um candidato considerado reprovado nas provas objetivas por no atender o disposto na alnea a) do subitem 10.4 do texto, tambm no atender o disposto na alnea c) do mesmo subitem. De acordo com o subitem 10.5 do texto, aps a aplicao do concurso, se um candidato no teve a sua nota final nas provas objetivas (NFPO) calculada pela soma algbrica das notas obtidas nas duas provas objetivas, ento esse candidato foi eliminado do concurso segundo os critrios definidos no subitem 10.4. Considere que um candidato obteve x acertos na prova P1 e que a sua nota nessa prova tenha sido a mnima necessria para que ele no fosse reprovado de acordo com o disposto na alnea a) do subitem 10.4 do texto. Nessas condies, existem mais de 20 valores possveis para o nmero de acertos x desse candidato. De acordo com os critrios de desempate apresentados no item 12 do texto acima, a probabilidade de que dois candidatos fiquem empatados no concurso igual a zero. Mantm-se a correo lgica e semntica do texto substituindo-se o critrio c) do subitem 12.1 por: obtiver menor nmero de erros na prova de Conhecimentos Especficos (P2). O seguinte critrio, inserido como alnea e) do subitem 12.1, seria redundante com os j existentes e no traria qualquer alterao na classificao estabelecida pelos critrios de a) a d): obtiver maior nota na prova de Conhecimentos Bsicos (P1).

11 11.1 11.2 12 12.1

RASCUNHO

Julgue os itens seguintes, de acordo com as normas estabelecidas no texto acima, adaptado do Edital n. 25/2004 DGP/DPF REGIONAL, de 15 de julho de 2004.


De acordo com o texto acima, se um candidato marcar ao acaso todas as respostas dos 120 itens que compem as duas provas objetivas, a probabilidade de ele ser reprovado nessas provas ser igual a . Do ponto de vista lgico, equivalente ao texto original a seguinte reescritura do subitem 10.4: 10.4 Ser aprovado nas provas objetivas o candidato que se enquadrar em todos os itens a seguir: a) obtiver nota maior ou igual a 8,00 pontos na prova de Conhecimentos Bsicos (P1); b) obtiver nota maior ou igual a 17,00 pontos na prova de Conhecimentos Especficos (P2); c) obtiver nota maior ou igual a 36,00 pontos no conjunto das provas objetivas.



UnB / CESPE DPF / DGP Concurso Pblico Regional Aplicao: 25/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 3: Perito Criminal Federal / rea 2

CADERNO VERDE

www.pciconcursos.com.br

48

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
A qualidade de fornecimento de energia eltrica aos consumidores pode ser avaliada por meio de ndices especficos, entre os quais a durao equivalente de interrupo por unidade consumidora (DEC) e a freqncia equivalente de interrupo por unidade consumidora (FEC). Julgue os itens subseqentes, acerca desses ndices, considerando um conjunto de consumidores de um sistema de distribuio de energia eltrica.


Um sinal peridico no tempo x(t) pode ser representado por sua srie de Fourier, que, na forma trigonomtrica compacta, expressa por , em que an e 2n representam,

respectivamente, a amplitude e a fase do harmnico de ordem n. A varivel T a freqncia angular fundamental. A partir dessas informaes, julgue o item seguinte. Os espectros de amplitude e de fase de determinado sinal peridico podem ser caracterizados pelos valores de an e 2n. Tais espectros so discretos e existem somente na freqncia fundamental e em seus harmnicos. Considere a situao em que um motor de induo trifsico com rotor em gaiola seja alimentado por um conversor eletrnico com sada trifsica. Em razo da necessidade da carga que aciona, esse motor de 6 plos tem a velocidade do seu rotor varivel de 200 rpm a 2.400 rpm. Com relao a essa situao, julgue os itens que se seguem. A variao necessria da velocidade do rotor pode ser obtida pela variao da freqncia de alimentao do motor de 10 Hz a 120 Hz.  Se for desejado que a tenso de alimentao do motor varie, o conversor eletrnico que o alimenta dever ser um inversor, ou seja, um conversor CC/CA. Um gerador sncrono trifsico alimenta um transformador trifsico que, por sua vez, alimenta uma carga esttica trifsica equilibrada. Em certa situao, a tenso interna do gerador est ajustada de forma que a carga esteja sendo alimentada com tenso nominal. O quadro que se segue mostra algumas caractersticas desses componentes.
gerador sncrono
trifsico, 400 kVA, 2.300 V, Z = X = 10%

DEC e FEC so ndices definidos de acordo com critrio, padronizao e norma internos especficos de cada concessionria de energia eltrica.  Em mdia, os valores mximos anuais de DEC e FEC para o conjunto de consumidores so maiores em um sistema de distribuio do tipo areo do que em um sistema do tipo subterrneo com secundrio reticulado. A maior parte da energia eltrica produzida no Brasil de origem hidrulica. Da parcela restante, uma parte significativa termeltrica. Em relao a esses tipos de gerao, julgue os itens a seguir.






Na gerao hidrulica, se mais de uma usina for construda em um mesmo rio, os geradores devem ser acionados somente por turbinas do tipo Kaplan.  Unidades geradoras de usinas termeltricas de grande porte, bem como geradores hidrulicos, integrantes de um mesmo sistema interligado, devem gerar energia eltrica a uma mesma freqncia sncrona em regime permanente. Em subestaes de sistemas eltricos de potncia, esto presentes equipamentos eltricos destinados transformao de tenso, ao seccionamento e, em alguns casos, converso de freqncia. Com relao aos arranjos de subestaes e aos equipamentos mais comumente encontrados em tais locais, julgue os itens que se seguem.


transformador

carga

Dy5, 200 kVA, conexo em delta, 2.300 V/380 V, Z = X = 12% 200 kVA, 380 V

No caso de uma subestao ao ar livre, o arranjo barra em anel ocupa maior rea de ptio do que o arranjo barra simples equivalente.  Defeitos comuns em chaves seccionadoras presentes em subestaes incluem a deteriorao do contato mvel devido utilizao da chave.  Na especificao de um disjuntor em uma subestao, deve-se levar em conta o tipo de meio isolante que ser utilizado no disjuntor.  No caso de uma subestao ao ar livre com arranjo em disjuntor-e-meio, o melhor local para instalar os pra-raios da subestao prximo entrada dos servios auxiliares da subestao. Considerando que, na calibrao de um voltmetro analgico, em que se utilizou uma bateria-padro de 12,0 V, o instrumento calibrado tenha indicado 12,6 V, julgue o item abaixo.


Julgue os itens a seguir, relativos a essa situao.




A corrente no lado de baixa tenso do transformador superior a 500 A.  A impedncia por fase do transformador, referida ao lado de alta tenso desse equipamento, superior a 5 S.  Considerando a correta representao fasorial desse sistema eltrico, se o fasor corrente no gerador estiver em fase com o fasor tenso terminal no gerador, correto afirmar que a carga tem fator de potncia capacitivo.
RASCUNHO

Se o instrumento tiver sido utilizado em uma escala de 50,0 V, ento o erro de medio relativo escala foi superior a 2 %.

No espectrograma de um sinal peridico no tempo definido por uma onda quadrada, as amplitudes so representadas por escalas de cores relativas. Considerando essas informaes, julgue o item a seguir.


O espectrograma do sinal peridico apresenta somente sete cores.

UnB / CESPE DPF / DGP Concurso Pblico Regional Aplicao: 25/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 3: Perito Criminal Federal / rea 2

CADERNO VERDE

www.pciconcursos.com.br

49

As figuras I e II ao lado mostram os diagramas de fora e de controle do acionamento de um motor de induo trifsico com rotor em gaiola. Considere que esse motor possua corrente nominal de 52 A, que ele sempre parta com tenso nominal, aciona carga que exige conjugado constante, no tenha letra-cdigo e possua elevao de temperatura admissvel de 40 C. Com relao ao motor descrito, aos seus diagramas e acionamento, julgue os itens seguintes, considerando que todos os componentes do motor funcionam perfeitamente.
 

O ajuste em 65 A adequado para o rel e2. Se os fusveis e1 forem de 80 A, eles estaro corretamente dimensionados.  Se o motor estiver desenergizado e o boto b1 for pressionado, as lmpadas vermelhas sero acesas antes das lmpadas verdes.  Uma vez ligadas, as lmpadas verdes sero desligadas se a bobina de c1 for desenergizada. Figura I Acerca de aspectos fundamentais nos projetos de instalaes eltricas de baixa tenso, julgue os itens subseqentes, luz das prescries da NBR5410.


Figura II
RASCUNHO

No dimensionamento dos condutores de um circuito eltrico, o projetista dever utilizar, inicialmente, o critrio da capacidade de conduo de corrente; caso a seo transversal mnima obtida seja considerada inadequada, ele dever utilizar, em substituio a esse critrio, o critrio da queda de tenso. Ademais, a NBR5410 no especifica sees transversais mnimas para os condutores, ficando a deciso a cargo do projetista.  Os tipos de linhas eltricas previstos na NBR5410 incluem apenas cabos unipolares e multipolares. A classificao que essa norma define para os cabos influencia no dimensionamento dos condutores.  Apesar da relativa modernidade da NBR5410, ela no considera a presena de componentes harmnicos nos circuitos no dimensionamento dos condutores das instalaes eltricas.

UnB / CESPE DPF / DGP Concurso Pblico Regional Aplicao: 25/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 3: Perito Criminal Federal / rea 2

CADERNO VERDE

www.pciconcursos.com.br

50

Considere que, ao projetar um circuito lgico com quatro entradas e uma sada, um engenheiro tenha obtido o mapa de Karnaugh ilustrado ao lado. Acerca desse mapa, julgue o item seguinte.


A figura acima mostra o diagrama de um circuito que utiliza amplificadores operacionais e resistores. Com relao a esse circuito, e supondo que todos os seus componentes so ideais, julgue os itens seguintes.
 

A expresso mnima, na forma de soma de produtos, para a funo lgica de sada do ciruito representada pela tabela mostrada .

O ganho total do circuito

igual a !6.

O circuito mostrado no usa acoplamento direto (DC).


V CC R1 RC

Com referncia ao circuito combinacional acima, julgue o item que se segue.


Ve RL



Se a entrada B for mantida no nvel lgico 1, a sada assumir o valor de .

R2

RE

A figura acima mostra o esquemtico de um amplificador a transistor. Nesse amplificador, considere que o transistor esteja corretamente polarizado na regio ativa e que os capacitores, por terem valores de capacitncia muito altos, comportam-se como curtos-circuitos na faixa de freqncia de passagem do sinal. A respeito desse amplificador, julgue os itens a seguir.
 

O amplificador est em modo base comum, j que o sinal injetado na base do transistor. Se for adicionado um capacitor entre o emissor e o terra, ou seja, em paralelo com RE, e se o valor da capacitncia for alto o suficiente para que o capacitor se comporte como um curto-circuito na faixa de passagem do sinal amplificado, o ganho do circuito dever aumentar. A impedncia de sada desse amplificador inferior impedncia de sada dos amplificadores em coletor comum por fator igual ao $ do transistor.

O circuito seqencial acima gera uma seqncia com quatro estados possveis. Quanto a esse circuito, julgue os itens a seguir.
 

A seqncia peridica realizada pelos bits Q1Q0 00 10 11 01 00 10 11 01 ... As transies do circuito ocorrero todas as vezes em que ocorrer uma borda de descida do sinal de clock.



RASCUNHO

Ao verificar o funcionamento de um circuito para soma de nmeros binrios cujas entradas so dois nmeros binrios de 8 bits, e cuja sada um nmero binrio de 9 bits, um engenheiro descobriu que o dispositivo apresentava defeito. Nos testes, verificou que a soma dos nmeros binrios 10110110 e 01000111 resultava no nmero binrio 011110101, e que a soma dos nmeros binrios 00010010 e 11011011 resultava no nmero binrio 011100101. Com relao a essa situao hipottica, julgue o item seguinte.


O dejeito do circuito reside no fato de que o segundo bit menos significativo da sada do somador binrio est sempre preso ao nvel lgico 0.

UnB / CESPE DPF / DGP Concurso Pblico Regional Aplicao: 25/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 3: Perito Criminal Federal / rea 2

CADERNO VERDE

www.pciconcursos.com.br

51



A propagao de sinais com freqncia na parte superior da banda de VHF pode ser influenciada pela ionosfera devido, principalmente, aos efeitos de ionizao espordica da camada E da ionosfera terrestre. Esses efeitos podem provocar a formao de dutos atmosfricos, o que causa variao na intensidade de campo no receptor.

RASCUNHO

Um engenheiro utilizou a transformada discreta de Fourier (DFT discrete Fourier transform) para estimar o espectro de freqncias de um sinal. O sinal, que composto por uma componente DC e uma componente senoidal, foi digitalizado a uma freqncia de 40 Hz, e foram tomadas 20 amostras do mesmo. O resultado da DFT mostrado na figura acima, em que a ordenada mostra a amplitude da DFT e a abscissa mostra o ndice da amostra resultante. Assim, a amplitude (mdulo) da primeira componente da DFT igual a 40. Com relao a essa situao, julgue os itens seguintes.
 

A componente senoidal que compe o sinal analisado tem freqncia igual a 3 Hz. A amplitude da componente senoidal que compe o sinal analisado igual ao valor da componente DC do sinal.

Z0

Z1

Z0 D2

ZL

D1

A figura acima mostra uma seo de linha de transmisso de impedncia caracterstica Z1 utilizada para realizar o casamento entre uma carga ZL e uma linha de transmisso de impedncia caracterstica Z0 real. Considerando essa figura, julgue o item abaixo.


Quando comparada ao transformador de

, essa estrutura tem como

desvantagem o fato de a impedncia caracterstica Z1 somente apresentar valores prticos quando o mdulo da impedncia da carga ZL tiver um valor superior a Z0. No que se refere a sistemas de comunicao via rdio, julgue os itens seguintes.


Considere que o sistema radiante de um sistema de radiocomunicao seja composto de um dipolo de meia onda localizado paralelamente e a uma distncia de m de um plano perfeitamente condutor, que

pode ser considerado infinito. Na recepo, o sinal transmitido ilumina uniformemente uma antena parablica circular de 1 m de dimetro, distante 10 km do dipolo. Nessa situao, caso a potncia transmitida pelo dipolo seja igual a 60 mW, correto afirmar que a mxima potncia recebida pelo refletor ser superior a 0,1 nW.
UnB / CESPE DPF / DGP Concurso Pblico Regional Aplicao: 25/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 3: Perito Criminal Federal / rea 2

CADERNO VERDE

www.pciconcursos.com.br

52

Durante a operao, a PF apreendeu tambm o receptor do sistema, cuja sensibilidade igual a 80 dBm, que estava localizado distncia d do transmissor e utilizava antena/guia de onda com as mesmas caractersticas do sistema radiante do transmissor. A temperatura efetiva de rudo do sistema receptor, desconsiderando a antena e o guia de onda, de 600 K. Considerando essas informaes e tomando por referncia o comportamento da probabilidade de erro de bit dos sistemas M-PSK mostrados na figura anterior, julgue os itens seguintes.


A densidade espectral de potncia do sinal s1(t) nula para a freqncia de 8 MHz e tem a vantagem, com relao aos cdigos de linha RZ polar e manchester, de no apresentar nvel DC. No entanto, apresenta a desvantagem, com relao a essas tcnicas, de que 90% de sua energia est concentrada em banda de freqncia de maior largura. Se o sistema opera em condies ideais, o filtro na sada do transmissor deve ser do tipo passa-faixa e sua largura de banda de 3 dB pode ser inferior a 1,5 MHz. A partir das informaes apresentadas, correto concluir que o sistema transmissor possui oscilador local de freqncia igual a 9,9 GHz ou 10,1 GHz. A ERP do sistema transmissor inferior a 60 dBm. Caso o sistema receptor opere no limite de sua sensibilidade, e supondo propagao por espao livre com perda adicional estimada em 40 dB, ento d deve ser inferior a 16 km. A uma temperatura ambiente de 300 K, a figura de rudo do sistema receptor, desconsiderando a antena e o guia de onda, superior a 6 dB. Sabendo que a relao entre a potncia do sinal e a potncia do rudo no sistema receptor igual a 11 dB,





 
B. P. Lathi. Modern digital and analog communication systems. Nova Iorque: Oxford University Press, 1998, p. 613 (com adaptaes).



A Polcia Federal (PF), em uma operao de busca e apreenso, capturou um sistema de transmisso ponto-a-ponto com a seguinte descrio.


<

O sistema utilizado para transmitir dados gerados por diversos computadores pertencentes a uma rede LAN (local area network).

ento, a BER do sistema, quando em operao, deve ser menor que 10!3.
RASCUNHO

<

Os dados dos computadores pertencentes LAN so multiplexados em TDM por um equipamento com capacidade de gerar em sua sada o sinal em banda base s1(t), no formato NRZ polar, taxa de 4 Mbps.

<

O sinal s1(t) injetado em um modulador QPSK, com eficincia espectral de 1,5 bps/Hz, gerando, em sua sada, o sinal s2(t) de freqncia central 100 MHz.

< <

O sinal s2(t) injetado em um upconverter, o que resulta no sinal s3(t) de freqncia central 10 GHz. O sinal s3(t) amplificado em potncia e em seguida filtrado, gerando o sinal s4(t). A potncia do sinal s4(t) igual a 0,5 W.

<

O sinal s4(t) injetado em um sistema transmissor casado composto por um guia de onda e uma antena de refletor parablico offset de ganho igual a 35 dBi.

UnB / CESPE DPF / DGP Concurso Pblico Regional Aplicao: 25/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 3: Perito Criminal Federal / rea 2

10

CADERNO VERDE

www.pciconcursos.com.br

53

A montagem de grandes redes corporativas de telefonia envolve a definio de diversos aspectos, que vo desde a ligao fsica de ramais at a interconexo de stios geograficamente distribudos e a prestao de servios inteligentes de telefonia. A respeito das redes de telefonia corporativas, julgue os itens subseqentes.
 Mesmo com o avano e a disponibilizao das diversas

tcnicas de telefonia digital e de telefonia com voz sobre IP, as ligaes entre ramais de uma mesma central telefnica corporativa ainda devem ser feitas por meio de comutao por circuitos.
 Por uma questo de compatibilidade entre sistemas, no h

diferenas significativas de sinalizao entre redes de telefonia digitais e analgicas.


 A ligao de redes corporativas (privadas) a redes pblicas

comprimento dos elementos (cm) L1 = 105,0 L2 = 96,5 L3 = 88,0 L4 = 81,7

espaamento entre elementos (cm) d1 = 11,13 d2 = 10,24 d3 = 9,41

de telefonia por enlaces cabeados pode ser realizada por meio de troncos digitais ou analgicos. No primeiro caso, a soluo mais comum no Brasil utiliza enlaces que provm vrios canais multiplexados no tempo. No segundo, a soluo mais comum envolve o uso de um enlace fsico (par metlico) por tronco instalado.
 Para que a telefonia digital possa ser usada, necessria a

Considerando a figura acima, que mostra um tipo de antena de tubos condutores, cujas dimenses principais esto listadas na tabela, julgue os itens a seguir.


Trata-se de uma antena log-peridica que, caso seja corretamente construda, pode operar na recepo de sinais na banda de VHF entre 144 MHz e 148 MHz. Uma antena de fios com a caracterstica de construo mostrada tem diagrama de radiao com mximo na direo do eixo indicado, no sentido do menor para o maior elemento. Esse tipo de estrutura pode apresentar ganho de valor maior que 17 dBi na direo de mxima radiao.



codificao do sinal de udio na forma digital. Um dos sistemas mais usados a codificao PCM, que realiza amostragem peridica do sinal de voz e faz a digitalizao usando quantizao linear ou logartmica. Na primeira alternativa, a perda de qualidade do sinal de voz maior, pois este tem caractersticas logartmicas, mas o uso em comunicaes moduladas para transmisso de dados tecnicamente mais conveniente. Na segunda, h uma melhor compresso do sinal de voz, entretanto o uso em comunicaes moduladas para transmisso de dados desfavorecido.
 A identificao de chamadas um servio inteligente que

As redes de comunicao so formadas por diversos nodos de interconexo ligados entre si por enlaces de comunicao. Nesses nodos, pode ocorrer algum tipo de comutao. Acerca dos principais tipos de comutao e dos elementos que os implementam nos nodos das redes, julgue os itens a seguir.


envolve necessariamente sinalizao adicional na rede telefnica. Esse tipo de sinalizao somente pode ser realizado em sistemas de sinalizao fora da banda (out-ofband), mesmo que esse utilize uma sinalizao de canal comum. Portanto, para sistemas em que a sinalizao realizada no mesmo enlace utilizado para a comunicao de voz, a identificao de chamadas no possvel.
 Ao contrrio das redes de dados, as redes de telefonia

Um PABX um exemplo tpico de equipamento que implementa um nodo de rede, mas que no realiza comutao. Um hub e um switch ethernet (IEEE 802.11) so equipamentos que realizam comutao de pacotes. entre os enlaces.



 ATM utiliza comutao por clulas, com troca de rtulos  MPLS um protocolo de comutao de pacotes com base na

troca de rtulos (label). Assim, os identificadores de um circuito MPLS podem ser trocados a cada enlace da rede.

utilizam um plano de endereamento esttico. Um servio inteligente que possibilita compensar algumas limitaes desse modelo de endereamento o servio denominado siga-me, por meio do qual chamadas para um endereo so redirecionadas para outro. Entretanto, como reflexo do endereamento esttico, o redirecionamento precisa ser explicitamente programado pelo usurio ou pela operao da rede.

UnB / CESPE DPF / DGP Concurso Pblico Regional Aplicao: 25/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 3: Perito Criminal Federal / rea 2

11

CADERNO VERDE

www.pciconcursos.com.br

54

As redes locais de comunicao de dados utilizam atualmente, em larga maioria, tecnologias do tipo ethernet, que so padronizadas nos protocolos da famlia IEEE 802.3. No que se refere s principais caractersticas das redes ethernet, julgue os itens que se seguem.
 Uma tendncia atual consiste na substituio completa de

 Em redes IP, o roteamento pode ser feito em uma base

salto-a-salto, em que o destino de cada pacote determinado dinamicamente durante o seu percurso pela rede. Esse mecanismo de roteamento dinmico torna mandatrio o uso de protocolos de roteamento em redes IP, mesmo que sejam pequenas redes com topologia relativamente esttica.
 A formao de redes virtuais privadas (VPN) em TCP/IP

redes ethernet com acesso ao meio compartilhado por redes completamente comutadas. Isso se deve essencialmente implantao de infra-estrutura de cabeamento estruturado e diminuio da diferena de preos entre os equipamentos comutadores e os repetidores multiporta.
 Com a adoo de redes completamente comutadas, a

pode ser feita pelo uso do IPSec. Este servio permite que os dados sejam autenticados e cifrados para confidencialidade entre dois roteadores IP.
 Os diversos protocolos de aplicao de rede TCP/IP utilizam

segmentao de uma rede deixa de ser fsica e passa a ser lgica, com a formao de redes locais virtuais (VLAN).
 Ethernet possui um servio de segurana criptogrfica nativo

o TCP como protocolo de transporte. Assim, o protocolo UDP tem uso restrito apenas com protocolos de controle da rede.
 Tanto o TCP como o UDP fazem a multiplexao de dados

em que o endereo MAC usado para gerao de uma chave criptogrfica, que ser empregada em algoritmo de criptografia assimtrica. Esse sistema permite resolver eficientemente o problema da distribuio de chaves criptogrficas, uma vez que os endereos MAC j esto distribudos em todos os pontos comunicantes da rede.
 O empilhamento (conexo em cascata) de switches ethernet

entre aplicaes pelo uso de identificadores denominados portas. A telefonia mvel celular foi inicialmente implantada no Brasil pela adoo de um sistema com base em tecnologia analgica, o AMPS (advanced mobile phone service). Posteriormente, sistemas digitais como o IS-136, o GSM e o CDMA foram implantados, melhorando a eficincia espectral do sistema e permitindo obter maior capacidade de trfego e maior imunidade ao ambiente de propagao, entre outros aspectos. A respeito de tais sistemas, julgue os itens seguintes.
 Entre as caractersticas do sistema CDMA, incluem-se o

necessita de uma sinalizao para a definio de rotas e regras de encaminhamento de quadros, que implementada de maneira proprietria. Assim, switches de fabricantes diferentes no podem ser empilhados, a no ser que se utilize encaminhamento por broadcast entre os switches.
 Para os enlaces de maior velocidade de transmisso, usando

gigabit ethernet (1 Gbps) ou 10 gigabit ethernet (10 Gbps), pode-se usar um quadro de controle de acesso ao meio denominado quadro jumbo. Este quadro formado pela concatenao de diversos quadros ethernet convencionais e permite que a comutao ou arbitrao do meio seja realizada uma nica vez para diversos quadros convencionais. As tecnologias da Internet vm revolucionando a interconexo de redes, ao ponto de se falar em redes convergentes como sinnimo de convergncia IP. Em relao arquitetura de rede da Internet e aos principais protocolos utilizados, julgue os itens a seguir.
 O protocolo de interconexo de redes o IP, que opera em

reso de freqncia dentro de uma mesma clula e o aproveitamento construtivo da interferncia multipercurso. Como decorrncia da primeira caracterstica, o sinal de um usurio que estiver prximo da estao rdio-base pode degradar a qualidade do sinal de um usurio mais distante, se no houver um efetivo controle de potncia no sistema.
 No sistema CDMA, durante o processo de handoff, a

atribuio de canais definida exclusivamente pelas estaes rdio-base participantes. Por outro lado, o processo de roaming envolve a participao de duas centrais de comutao e controle.

modo no-orientado a conexes e fornece um servio de entrega de pacotes no-confivel. Entretanto, o uso do IP juntamente com o TCP faz com que o servio oferecido aplicao seja ao mesmo tempo confivel e orientado conexo.

 Como forma de evoluo da 2. gerao em direo

3. gerao, vem sendo desenvolvida a gerao 2,5G, em que se inclui o GPRS (general packet radio service), que permite que estaes mveis transmitam e recebam pacotes IP.

UnB / CESPE DPF / DGP Concurso Pblico Regional Aplicao: 25/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 3: Perito Criminal Federal / rea 2

12

CADERNO VERDE

www.pciconcursos.com.br

55

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova que vale cinco pontos , faa o que se pede, usando a pgina correspondente do presente caderno para rascunho. Em seguida, transcreva o texto para a folha de TEXTO DEFINITIVO, nos locais apropriados, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de trinta linhas ser desconsiderado.

ATENO! Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

As portas foram abertas e as invases, os roubos e as agresses diminuram. Pelo menos em educao, essa afirmao no soa contraditria. Nmeros do governo do estado de So Paulo mostram que um programa que permite a utilizao das escolas aos fins de semana pela comunidade fez cair os ndices de violncia. As mais significativas redues foram registradas nos meses de janeiro e fevereiro, perodo das frias escolares. Este ano, mesmo nessa poca, havia atividades nos fins de semana em escolas estaduais. A diminuio nos casos de violncia foi de 56% e de 33%, em cada ms. "Uma escola com pouco dilogo com a comunidade vira um smbolo de dominao. As depredaes e invases muitas vezes so motivadas por essa rejeio", diz a educadora da Universidade de So Paulo, Slvia Colello.
Internet: <http://www.jcsol.com.br> (com adaptaes).

Os aterradores nmeros da violncia no Rio entre 1983 e 1994, em pesquisa do ISER, so apontados como sendo resultantes de diversos fatores, tais como as perdas econmicas da dcada de 80, o agravamento das diferenas sociais no ambiente urbano (com a expanso das favelas), a crise dos servios pblicos e o incio do aumento da populao jovem que forma, justamente, o grupo mais exposto aos riscos da violncia. No entanto, houve uma queda de 35% nos ltimos 6 anos. A partir da segunda metade dos anos noventa, a taxa de homicdios por 100.000 habitantes declina ininterruptamente. A pesquisa aponta, entre os fatores importantes que contriburam na diminuio dessa taxa: o surgimento de movimentos sociais pr-ativos, de grande escala, como a Campanha contra a Fome e o Viva Rio, que mobilizaram a cidade para o enfrentamento dos seus problemas; a multiplicao de projetos sociais nos bairros pobres, por aes governamentais e no-governamentais, sobretudo para crianas e jovens, na rea educacional; e a organizao das comunidades por meio de associaes de moradores, ONGs, entidades religiosas, beneficentes, culturais e recreativas.
Internet: <http://www.fgvsp.br> (com adaptaes).

Considerando que as idias apresentadas nos textos acima tm carter unicamente motivador, redija um texto dissertativo, posicionando-se acerca do tema a seguir.

O FORTALECIMENTO DAS REDES DE RELAES SOCIAIS COMO FORMA DE REDUO DA VIOLNCIA URBANA

UnB / CESPE DPF / DGP Concurso Pblico Regional Aplicao: 25/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 3: Perito Criminal Federal / rea 2

13

CADERNO VERDE

www.pciconcursos.com.br

56

RASCUNHO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

UnB / CESPE DPF / DGP Concurso Pblico Regional Aplicao: 25/9/2004

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 3: Perito Criminal Federal / rea 2

14

CADERNO VERDE

www.pciconcursos.com.br

57

Universidade de Braslia (UnB)


www.pciconcursos.com.br

58

PERITO CRIMINAL FEDERAL


CONHECIMENTOS BSICOS PARTE COMUM PARA TODAS AS REAS (TODOS OS TIPOS DE CADERNOS BRANCO, LARANJA E VERDE)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

E C E C C E E C C E C E E C E C C E C E + C E C C
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

C C E E E E C E E C C E E C C C E E C E C C E E C

CONHECIMENTOS ESPECFICOS CARGO 2: PERITO CRIMINAL FEDERAL/REA 1 CADERNO DE PROVAS V ERDE


51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

+ + C + E C EC E EC CC E C EC E E CC E + E E CE E C E E E C E E
86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C EC E E C EC C E E C EC ECC C E C E E CC C ECC C E EC E E E
CARGO 3: P ERITO CRIMINAL FEDERAL /REA 2
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

70

CADERNO DE PROVAS V ERDE


71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

E CEC C + C E EE CC EE CC CE CC E E E C E E + E E CC C E EC
86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

ECEE ECC E ECC E EECC EECC E C CC E EEC ECECC EC


CARGO 4: PERITO CRIMINAL FEDERAL/REA 3 CADERNO DE PROVAS V ERDE
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

EC EC C EEC CC EC EE EEEC CC C E CC E EE EE EE + ECC


86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

ECC E ECC E EE E E EE EC + E EC E C + C C EC EC + E C EC E
CARGO 5: PERITO CRIMINAL FEDERAL/REA 4
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

CADERNO DE PROVAS V ERDE


71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

EECC CCC E EECC EECC EC EC E E CC CCEC ECEC EEE


86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C E EC ECC E CE CC EE EC EC C E E C E C CCC E E EE ECCC


CARGO 6: P ERITO C RIMINAL F EDERAL/ REA 5
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

70

CADERNO DE PROVAS BRANCO


71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

CC E E EC EC ECCC EC E E E E C E E E E E CCC C E CE CC EC
86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

ECC E EC E E CCC E CE EC EC C E E C E C E CC EC EC E E EC
C ARGO 7: PERITO CRIMINAL F EDERAL/REA 6
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

70

CADERNO DE P ROVAS LARANJA


71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

E E EC EC E E CCCC EC C E CE EC C C + C E EE C E EC + E EC
86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C EEE ECC ECCC ECE EEEC C EE C EE CCE EC + ECCC E


CARGO 8: PERITO C RIMINAL F EDERAL/REA 7 CADERNO DE P ROVAS LARANJA
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

CCC E E E EC EC EC E + E E E E E E + E E E E EE EC EC CC EC
86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C E EC E E EC EE CC EC E E CC EC E C E C E CC EC EE C ECC
2

www.pciconcursos.com.br

59

Prezado(a) candidato(a): Assine e coloque seu nmero de inscrio no quadro abaixo. Preencha, com traos firmes, o espao reservado a cada opo na folha de resposta. N de Inscrio Nome

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA CD. 13

QUESTO 1: Assinale o vocbulo que contm cinco fonemas. a) assunto. b) sangue. c) pilha. d) caqui. QUESTO 2: Ambas as palavras so oxtonas em: a) ruim / zombaria b) mister / ibero c) Nobel / ureter d) rua / dia QUESTO 3: Ambas as palavras contm exemplo de dgrafo em: a) excitante nostalgia b) parto cresam c) barro adjetivo d) guia chave

www.pciconcursos.com.br

60

8 QUESTO 4: Leia com ateno os itens a seguir. Ns __________ pesada multa aos jogadores. Se os regulamentos forem __________, puniremos os responsveis. As palavras adequadas para o preenchimento das lacunas nos itens I e II so respectivamente: a) inflingimos / infrigidos b) infligimos / infringidos c) infringimos / inflingidos d) infrigimos / inflingidos

QUESTO 5:
Marque a opo cuja classificao do elemento mrfico est INCORRETAMENTE indicada nos parnteses.

a) alunas (desinncia de gnero) b) chegar (desinncia modo-temporal) c) assisto (desinncia nmero-pessoal) d) amorosa (vogal temtica)

QUESTO 6: O choro foi to intenso que os pais pediram socorro ao mdico. A palavra destacada formada por: a) derivao regressiva b) derivao imprpria c) derivao parassinttica d) composio por aglutinao

www.pciconcursos.com.br

61

9 QUESTO 7: A forma verbal em negrito est empregada no modo subjuntivo em: a) Tais depoimentos levaro demisso dos deputados. b) O presidente certamente errou ao avaliar as nossas reaes. c) Mesmo que ele polemize muito, no lhe obedeceremos. d) Saia agora da minha casa e no volte mais. QUESTO 8: No arrisque a pele do seu beb. Fique com Hipogls. Nele voc confia. Segundo a norma padro, o texto acima est reescrito adequadamente em: a) No arrisques a pele do teu beb. Fica com Hipogls. Nele tu confias. b) No arrisque a pele do teu beb. Ficas com Hipogls. Nele tu confias. c) No arrisque a pele do seu beb. Fiques com Hipogls. Nele voc confia. d) No arrisques a pele do seu beb. Ficas com Hipogls. Nele tu confias. QUESTO 9: Assinale o perodo em que NO h erro quanto ao emprego da vrgula. a) O pentacampeo mundial de Frmula I, assegurou que no teme morrer nas pistas. b) Ouvi as batidas do meu corao, mas, de repente, tudo ficou bem mais escuro. c) Mesmo que os americanos obtenham vitria rpida, ser importante, a retomada das negociaes. d) Segundo levantamento da empresa, o nmero de visitantes do exterior, registrou queda expressiva no ano passado.

QUESTO 10:
A coalizo governista frgil e minoritria. Para legislar, precisa dos votos que sempre foram de Fernando Henrique Cardoso.

No perodo acima, NO encontramos exemplo de: a) conjuno integrante b) advrbio c) preposio d) pronome relativo

www.pciconcursos.com.br

62

10

RESPONDA S QUESTES 11 E 12, TENDO EM VISTA O ENUNCIADO A SEGUIR.

Comentavam que a tropa de elite iraquiana, que prometia resistncia feroz, foi dizimada em todos os confrontos e que, agora, s falta conquistar a capital. QUESTO 11: No perodo dado, NO se encontra orao: a) principal b) subordinada adjetiva c) subordinada substantiva d) subordinada adverbial QUESTO 12: Ainda em relao ao enunciado proposto, NO h exemplo de: a) predicado nominal b) predicado verbal c) adjunto adverbial d) objeto direto

QUESTO 13:
Para ver a plantao de dinheiro dos nossos clientes, preciso flexibilizar negociaes.

No perodo, a orao adverbial exprime a idia de: a) conformidade b) finalidade c) concesso d) proporcionalidade

www.pciconcursos.com.br

63

11

TENDO EM VISTA ASPECTOS DE CONCORDNCIA VERBAL E NOMINAL, RESPONDA S QUESTES DE 14 A 16, ASSINALANDO A CONCORDNCIA INCORRETA. QUESTO 14: a) Tu e ele procurastes o melhor encaminhamento das dvidas. b) Havia intervenes que seriam avaliadas pelos polticos da cidade. c) Alugou-se imediatamente os cmodos que estavam disponveis. d) Faz vinte anos que ele cometeu todos esses crimes brbaros. QUESTO 15: a) Em funo dos fatos, necessrio ateno. b) A aluna estava meio nervosa com os resultados. c) Vossa Excelncia deveis analisar melhor os resultados. d) Existiam bastantes alunos na manifestao. QUESTO 16: a) Seguiam anexos os pareceres e as cpias dos documentos. b) Qual de ns elaboramos melhor as respostas do teste? c) Mais de um professor discutiu a necessidade de novas avaliaes. d) A maioria dos presentes no compreenderam nossas intenes.

OBSERVE COM ATENO A REGNCIA DOS VERBOS SUBLINHADOS NAS QUESTES 17 E 18. ASSINALE PARA CADA QUESTO: a) se apenas os itens I e II estiverem corretos b) se apenas os itens I e III estiverem corretos c) se apenas os itens II e III estiverem corretos d) se os itens I, II e III estiverem corretos QUESTO 17: I. Chamaram-nos de ingratos. II. Aspira ao cargo de representante da empresa. III. Preferimos o vlei ao basquete.

www.pciconcursos.com.br

64

12 QUESTO 18: I. Visamos felicidade de todos. II. S fui capaz de conhecer-lhe agora. III. Pagamos a dvida aos nossos vizinhos. QUESTO 19: Assinale a frase em que a crase foi usada INCORRETAMENTE. a) A mulher que nos referimos foi atendida pelo prefeito. b) Doaram os livros queles homens que mais se destacaram. c) Disseram s suas amigas que no entenderam as explicaes. d) Mostrava-se sensvel s decises assumidas pelos convidados.

QUESTO 20:
Observe atentamente a colocao dos pronomes oblquos tonos nas frases a seguir.

I. Vinham-me acompanhando vrios amigos. II. Devo incomodar-te muito com essas idias. III. Deus te ajude nessa nova misso! A colocao est ADEQUADA em: a) I e II apenas b) I e III apenas c) II e III apenas d) I, II e III

PROVA ESPECFICA CD. 23

www.pciconcursos.com.br

65

13 QUESTO 21: Os sistemas de transmisso de energia eltrica so projetados para atender aos seguintes critrios mnimos, EXCETO: a) b) c) d) Seletividade. Qualidade de transmisso. Confiabilidade. Capacidade de transmisso de energia.

QUESTO 22: Em um sistema de transmisso trifsico equilibrado, as seguintes observaes so facilmente confirmveis, EXCETO: a) A soma algbrica das trs tenses de fase igual a zero. b) necessrio o condutor de retorno no sistema. c) A soma algbrica das trs correntes de fase igual a zero. d) As trs tenses de linha (medidas entre as trs fases) so iguais, valendo VL. QUESTO 23: A energia fornecida por um sistema de energia eltrica deve obedecer a certas condies mnimas, relacionadas com a qualidade. So fatores bsicos que determinam essa qualidade, EXCETO: a) Freqncia constante. b) Tenso constante. c) Impedncia finita. d) Alta confiabilidade.

QUESTO 24: Um gerador sncrono pode ser representado por uma caixa preta com duas entradas e quatro sadas. A alternativa que melhor representa essas sadas : a) Potncia ativa, corrente de armadura, tenso terminal, freqncia. b) Potncia ativa, corrente de armadura, tenso terminal, potncia reativa. c) Potncia ativa, tenso terminal, freqncia, potncia reativa. d) Potncia reativa, corrente de armadura, tenso terminal, freqncia.

www.pciconcursos.com.br

66

14

QUESTO 25: Com relao matriz indutncia de uma mquina sncrona de rotor de plos salientes, correto afirmar, EXCETO: a) Apresenta a indutncia prpria do rotor como uma componente de freqncia fundamental. b) uma matriz quadrada. c) Na diagonal principal, encontramos somente indutncias prprias e positivas. d) As indutncias mtuas entre as fases da armadura so negativas e componentes harmnicas de ordem 2. QUESTO 26: No circuito abaixo, a tenso de sada V0 igual a:

a) b) c) d)

2V 18V 9V 12V

QUESTO 27: So indutncias presentes em uma mquina sncrona de rotor de plos salientes ao aplicarmos a transformada de Blondel: a) b) Indutncia sncrona de eixo direto, indutncia sncrona de eixo em quadratura, indutncia de seqncia zero. Indutncia sncrona magnetizante de armadura, indutncia de disperso do campo.

www.pciconcursos.com.br

67

15

c)

Indutncia de seqncia positiva, indutncia de seqncia negativa, indutncia de zero. d) Indutncia de acoplamento estator-rotor, indutncia mtua entre o campo e o enrolamento amortecedor. QUESTO 28: Responda a esta questo, assinalando a opo CORRETA. Um gerador sncrono subexcitado: a) Fornece potncia ativa e fornece potncia reativa indutiva. b) Fornece potncia ativa e fornece potncia reativa capacitiva. c) Absorve potncia ativa absorve potncia reativa indutiva. d) Absorve potncia ativa absorve potncia reativa capacitiva. QUESTO 29: So vantagens da ligao de um transformador convencional como autotransformador, EXCETO: a) b) c) d) A impedncia em pu decresce em relao ao transformador original. A potncia nominal aumenta em relao ao transformador original. Menores nveis de regulao em relao ao transformador original. Menores nveis de corrente de curto circuito em relao ao transformador original.

QUESTO 30: As caractersticas de desempenho de uma linha de transmisso so expressas em funo dos seguintes parmetros, EXCETO: a) Indutncia da linha, em henrys por metro. b) Capacitncia em paralelo da linha, em faradays por metro. c) Condutncia em srie da linha, em mhos por metro. d) Resistncia da linha, em ohms por metro. QUESTO 31:

www.pciconcursos.com.br

68

16

Em projetos eltricos, so critrios para ligao em alta tenso com ramal areo, EXCETO: a) No cortar terrenos de terceiros. b) No passar sobre rea construda. c) No passar a menos de 2 metros de janelas, sacadas, telhados, escadas, etc. d) No entrar com o ramal pela frente do prdio. QUESTO 32: So dados mnimos indispensveis para o projeto de uma subestao, EXCETO: a) Tipos de cargas a serem acionadas (motores de induo, sncronos, etc.). b) Tipo de prdio. (residencial, industrial ou comercial). c) Carga demandada em KVA da instalao. d) Deciso sobre o nmero e a potncia dos transformadores. QUESTO 33: Assinale o fator por que deve ser multiplicada a potncia instalada para se obter a potncia que ser realmente utilizada. a) Fator de diversidade. b) Fator de demanda. c) Fator de carga. d) Fator de potncia.

QUESTO 34: Chave estrela tringulo e chave compensadora so dispositivos utilizados para: a) facilitar a seletividade da instalao no que diz respeito sinalizao. b) corrigir o fator de carga nas instalaes. c) dar partida em motores de induo em gaiola com potncias acima de 5 HP. d) viabilizar a partida em carga dos motores de induo em gaiola. QUESTO 35: Referem-se forma de representao analgica, EXCETO:

www.pciconcursos.com.br

69

17

a) A corrente eltrica na tomada na parede. b) A temperatura de uma sala. c) Gros de areia na praia. d) Velocmetro de automvel do tipo ponteiro. QUESTO 36: um dispositivo ou circuito eltrico utilizado para armazenar um nico bit (0 ou 1). Esse texto define: a) Byte. b) Clula de memria. c) Palavra de memria. d) Capacidade. QUESTO 37: A soma dos nmeros hexadecimais 58 e 4B apresenta como resposta: a) 7C. b) EB. c) 93. d) A3.

QUESTO 38: Com relao teoria sobre Contadores e Registradores, todas as afirmativas so verdadeiras, EXCETO: a) Contadores sncronos com seqncia de contagem arbritria podem ser implementados usando um procedimento de projeto padro. b) Em um contador sncrono, nem todos os FFs podem ser disparados simultaneamente pelo mesmo sinal de clock. c) Contadores podem ser ligados em cascata para produzir intervalos de contagem maiores e uma maior razo de diviso de freqncia. d) Portas lgicas podem ser usadas para decodificar (detectar) algum ou todos os estados de um contador.

www.pciconcursos.com.br

70

18 QUESTO 39: Os transistores MOSFET podem ser usados para implementar funes lgicas. As maiores vantagens da lgica MOS so: a) Baixo consumo e maior densidade na integrao. b) Fornecer sada digital cujo nvel independe da maior entrada . c) Velocidade de operao competitiva e consumo relativamente elevado. d) Confiabilidade e menor densidade de integrao. QUESTO 40: um dispositivo que converte uma varivel fsica em uma varivel eltrica. Tem como exemplos: medidores de fluxo, fotoclulas, fotodiodos, etc. O texto dado melhor caracteriza a funo de um: a) atuador. b) computador. c) transdutor. d) conversor.

ATENO
COM SUA ESCRITA HABITUAL, TRANSCREVA, PARA O ESPAO RESERVADO PELA COMISSO, NA FOLHA DE RESPOSTA, A SEGUINTE FRASE: O objetivo do encontro foi apresentar aos parceiros o trabalho que vem sendo desenvolvido.

www.pciconcursos.com.br

71

19 GABARITO OFICIAL LNGUA PORTUGUESA CONHECIMENTOS ESPECFICOS

01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

A C D B D A C A B A D A B C C B D B A D

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

A B C C A D A B D C D A B C C B D B A C

www.pciconcursos.com.br

72

Concurso Pblico
para Provimento de Cargos CODERN

INSTRUES
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Identifique-se na parte inferior desta capa. Caso se identifique em qualquer outro local deste Caderno, voc ser excludo do Concurso. Este Caderno contm, respectivamente, uma proposta de Redao, trinta questes de Conhecimentos Especficos e dez questes de Conhecimentos de Informtica. Verifique se o Caderno est completo e sem imperfeies grficas que possam dificultar a leitura. Detectado algum problema, comunique-o, imediatamente, ao Fiscal. Na Redao, voc ser avaliado exclusivamente por aquilo que escrever dentro do espao destinado ao texto definitivo. Cada questo de mltipla escolha apresenta apenas uma opo de resposta correta. Escreva de modo legvel. Dvida gerada por grafia ou rasura implicar reduo de pontos. Voc dispe de, no mximo, trs horas para elaborar, em carter definitivo, a Redao, responder s questes de mltipla escolha e preencher a Folha de Respostas. O preenchimento da Folha de Respostas de sua inteira responsabilidade. Antes de retirar-se definitivamente da Sala, devolva ao Fiscal este Caderno e a Folha de Respostas.

Nome (completo, em letra de forma)

N da Inscrio

N da Turma

Assinatura

www.pciconcursos.com.br

73

www.pciconcursos.com.br

74

Redao
Redija um texto (em prosa e em lngua culta) apresentando argumentos que fundamentem seu posicionamento em relao temtica seguinte: O Exerccio da Profisso e as Novas Tecnologias da Comunicao e da Informtica NO assine o texto. Para rascunho, utilize o verso da capa.
ESPAO DESTINADO AO TEXTO DEFINITIVO

CODERN 2005

Concurso Pblico

Engenheiro Eletricista

www.pciconcursos.com.br

75

Fim do espao destinado transcrio do texto definitivo

CODERN 2005

Concurso Pblico

Engenheiro Eletricista

www.pciconcursos.com.br

76

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 01. A soma de mintermos que representa uma funo

01 a 30

f (C , B, A) dada por

f = C B A + C B A + C B A + C B A + C B A . O produto de maxtermos que representa


essa mesma funo : A) f = (C + B + A) (C + B + A ) (C + B + A ) (C + B + A) (C + B + A ) B) f = (C B A )(C B A)(C B A)(C B A )(C B A) C) f = (C + B + A ) (C + B + A ) (C + B + A) D) f = (C + B + A ) (C + B + A) (C + B + A) (C + B + A ) (C + B + A) 02. No circuito combinacional mostrado na figura abaixo, x 2 x1 x0 representa uma palavra X ( x2 sendo o dgito mais significativo) e y 2 y1 y 0 representa uma palavra Y ( y2 sendo o dgito mais significativo).
x0 y0 x1 y1 y2 x2 Circuito Combincional z

Quando X igual a Y, a sada z igual a 1 (um) e, quando X diferente de Y, a sada z igual a 0 (zero). A expresso que representa a sada z , em funo das variveis de entrada, : A) z = ( x 2 y 2 ) ( x1 y1) ( x0 y 0 ) B) z = ( x 2 y 2 + x 2 y 2 ) ( x1 y1 + x1 y1 ) ( x0 y 0 + x0 y 0 ) C) z = ( x 2 y 2 ) ( x1 y1) ( x0 y 0 ) D) z = ( x 2 y 2 )( x 2 y 2 ) + ( x1 y1 )( x1 y1 ) + ( x0 y 0 )( x 0 y 0 )

03. Os vetores de bits, em BCD e em cdigo 2421, que correspondem ao nmero decimal 835 so, respectivamente: A) 100000110101 e 111000111011 B) 111000110101 e 100000110101 C) 100010110101 e 111010110111 D) 111000110011 e 100000111101

CODERN 2005

Concurso Pblico

Engenheiro Eletricista

www.pciconcursos.com.br

77

04. O mapa de Karnaugh, fornecido abaixo, representa uma funo incompletamente especificada de cinco variveis, no qual o caractere x especifica uma condio dont care. T S 000 1 0 0 1 001 1 x x 1 011 1 1 1 x 010 x x 0 x R 110 1 x 1 1 111 1 1 1 1 101 x x 1 x 100 1 0 0 1 T

Q P

00 01 11 10

Para essa funo, a mnima soma de produtos : A) Q + RS T B) Q + T + RS T C) Q + T + RS D) T Q + RS

05. A representao de uma mquina de estado mostrada na tabela abaixo. vE uma varivel de entrada e X, Y e Z so variveis de estado. Na implementao dessa mquina, so usados dois flip-flops tipo D, denominados FF1 e FF0. A designao dos estados e a codificao utilizada no projeto so X = q1q0 = 00, Y = q1q0 = 01 e Z = q1q0 = 10, onde q1 representa o estado atual da sada Q1 do flip-flop FF1 e q0 representa o estado atual da sada Q0 do flip-flop FF0. Estado Atual X Y Z Estado Prximo vE = 0 vE = 1 X Y X Z X Y

A entrada D 1 do flip-flop FF 1 e a entrada D 0 do flip-flop FF 0 que viabilizam a implementao dessa mquina de estado so, respectivamente: A) D 1 = q1 q 0 e D 0 = q1 q 0 + q 1 q 0 B) D 1 = q1q 0 vE e D 0 = q 0 vE C) D 1 = q1 + q 0 e D 0 = q 0 vE D) D 1 = q1 vE e D 0 = q1q 0 vE

06. Para os microcomputadores atuais, implementados com microprocessadores de ltima gerao, a mxima hierarquia de memria que se pode ter, da menor e mais rpida maior e mais lenta, : A) memria principal, cache L1, cache L2, cache L3, memria secundria, memria de massa B) memria principal, memria secundria, cache L2, cache L1 C) registros internos, cache L1, memria principal, memria secundria D) registros internos, cache L1, cache L2, cache L3, memria principal, memria secundria
4 CODERN 2005 Concurso Pblico Engenheiro Eletricista

www.pciconcursos.com.br

78

07. Dois pontos da curva caracterstica de um diodo de sinal so I D = 1,0mA, VD = 0,4V e ID = 10mA, VD = 0,8V. A diferena entre as resistncias estticas destes dois pontos : A) 44,4 B) 320 C) 88,8 D) 160 O grfico mostrado abaixo representa a forma de onda da tenso, aplicada a uma carga resistiva de 20 e, deve ser usado para responder s questes 08 e 09.
v (t) 40 V

2s

4s t

-40 V

08. A potncia instantnea fornecida carga : A) p(t) = 40t 2 20t + 40 B) p(t) = 20t 2 t C) p(t) = 20t 2 80t + 80 D) p(t) = 40t 2 + 40 09. A potncia mdia fornecida carga, no intervalo de 0 a 3s, : A) 20W B) 80W C) 0 D) 40W 10. Considere o circuito da figura abaixo.
R1 + 2R +

Vi

Vo

+ R R

A relao entre R1 e R, para que o mdulo do ganho seja igual a 2, : A) 1 B) 2 C) 4 D) 8


CODERN 2005 Concurso Pblico Engenheiro Eletricista 5

www.pciconcursos.com.br

79

O circuito da figura abaixo deve ser usado para responder s questes 11 e 12.
Vi Q1 R2

IL

Vo

R1 Q2 + 6V R4 R3

11. A relao R3/R4, para que a tenso de sada do circuito seja regulada em 12V, : A) 0,5 B) 2,0 C) 1,0 D) 1,2

12. A funo do conjunto R2, Q2

A) realimentar positivamente o circuito. B) proteger sobretenses na entrada. C) polarizar o transistor Q1. D) limitar a corrente de carga I L .

13. Num sistema eltrico trifsico a trs fios, as configuraes possveis de ligao, para se construir um banco regulador trifsico usando-se reguladores monofsicos, so: A) Delta fechado e Delta aberto B) Estrela e Delta fechado C) Delta aberto e Estrela D) Estrela, Delta fechado e Delta aberto

14. Pela NBR 5410, os critrios de dimensionamento tcnico de um circuito, quanto escolha da seo de um condutor e do seu respectivo dispositivo de proteo so: seo mnima, capacidade de conduo de corrente, queda de tenso, sobrecarga, curto-circuito e contatos indiretos. Para que um circuito possa ser considerado completo e corretamente dimensionado, necessrio realizar A) todos os seis clculos. B) os trs primeiros clculos e o clculo de curto-circuito. C) os quatros primeiros clculos. D) os trs primeiros clculos e o clculo de contato indireto.

CODERN 2005

Concurso Pblico

Engenheiro Eletricista

www.pciconcursos.com.br

80

15. No projeto eltrico, nos locais onde sero instalados equipamentos eletrnicos sensveis, como, por exemplo, computadores, a melhor tcnica de aterramento o uso de A) seis hastes de aterramento a uma distncia mxima de 3m do local. B) trs hastes de aterramento interligadas ao condutor neutro. C) uma malha de referncia de terra a uma distncia de 3m do local. D) uma malha de terra de referncia sob os equipamentos.

16. No grfico a seguir, encontra-se a forma de onda da corrente i.


i(t) 2A

1s

2s

3s

4s

5s

6s

7s

8s

9s

10s 11s 12s

-2A

O valor mdio dissipado em uma resistncia de 30 percorrida por essa corrente : A) 240 W B) 120 W C) 80 W D) 160 W

17. Considere a figura a seguir.


Lmpadas 660W
ip

Forno 1540W

VL

R R VF =2200V

110V
2

220V

110V

i1

VL

Condicionador de ar 2200W

Para que o circuito residencial representado na figura fique equilibrado, necessrio que a resistncia R seja de: A) 2200 B) 1100 C) 1600 D) 1840

i2

CODERN 2005

Concurso Pblico

Engenheiro Eletricista

www.pciconcursos.com.br

81

18. Um motor de cc em derivao de 260 V, 50 HP e 1020 rpm aciona uma carga que requer um torque constante, independentemente da velocidade de operao. A resistncia do circuito de armadura de 0,05 . O motor trabalha a potncia nominal, com uma corrente de armadura de 100 A. O fluxo do campo de eixo direto do motor , ento, reduzido em 50%. Nesse caso, a corrente de armadura e a velocidade do motor so, respectivamente: A) 50 A e 500 rpm B) 200 A e 2000 rpm C) 200 A e 500 rpm D) 50 A e 2000 rpm

19. Um motor sncrono trifsico, de plos lisos e reatncia sncrona de 2 p.u., ligado a um barramento infinito, cuja tenso igual a sua tenso nominal. Todas as perdas podem ser desprezadas. A excitao do motor ajustada para que ele desenvolva potncia nominal com fator de potncia unitrio. Com essa excitao mantida constante, a mxima potncia que o motor pode desenvolver : A)

3 p.u. 2 5 p.u. 3

B) 1 p.u. C) D)

3 p.u.

20. Um motor de induo trifsico, de rotor bobinado, 8 plos, 60 Hz, 200V, possui 25% do nmero de espiras por fase do estator no rotor. O estator e o rotor so, ambos, ligados em Y, e o rotor tem seus terminais trazidos a anis coletores. Se o rotor gira a uma velocidade de 864 rpm, a tenso e a freqncia correspondente, nos anis coletores do rotor, so, respectivamente: A) 20Ve 2,4Hz B) 50V e 5,4Hz C) 50V e 2,4Hz D) 20Ve 5,4Hz.

21. Devido a sua simplicidade e ao aspecto econmico, as mquinas de induo comeam a ocupar espao tambm na gerao de energia eltrica. Quando a mquina de induo opera como gerador assncrono, pode-se afirmar que A) ela no poder ter rotor em gaiola de esquilo. B) ela no poder ser usada para alimentar uma carga isolada. C) ela necessita de reativos externos para gerar seus campos magnticos. D) ela funciona com escorregamento maior que um.

CODERN 2005

Concurso Pblico

Engenheiro Eletricista

www.pciconcursos.com.br

82

22. Na figura a seguir, mostrado um circuito magntico com eixo de simetria.


i

A rea da seo transversal do trecho central o dobro da rea da seo transversal de qualquer um dos trechos laterais. Nesse circuito magntico, A) a fora magnetomotriz aplicada ao circuito igual fora magnetomotriz de qualquer um dos trechos laterais. B) a densidade de fluxo na perna central duas vezes a dos outros trechos. C) a fora magnetomotriz aplicada ao magnetomotrizes de todos os trechos. circuito igual soma das foras

D) a densidade de fluxo tem o mesmo valor em qualquer um dos trechos.

23. Considere o diagrama de blocos a seguir:


G4 r
+ -

G1

G2
+

G3

Para esse diagrama, a funo de transferncia entre a entrada y e a sada r dada por: A) y B) y C) y D) y

r r r r

= = = =

G1G 2 1 G1G 4 + G 2 G3 G 4 G1G 2 1 + G 2 G3 G1G 2 G 4 G1G 2 1 G 2 G3 + G1G 2 G 4 G1G 2 1 G1G 2 G1G 2 G3

24. Na medio de potncia ativa de um sistema trifsico, utilizou-se o mtodo dos dois wattmetros. Sobre esse procedimento, correto afirmar: A) A soma das medidas nos dois wattmetros dois teros da potncia total. B) vlido para cargas desequilibradas ligadas em Y com neutro. C) vlido para cargas desequilibradas ligadas em . D) A bobina de tenso de um dos wattmetros mede uma tenso fase neutro.

CODERN 2005

Concurso Pblico

Engenheiro Eletricista

www.pciconcursos.com.br

83

25. Um sistema trifsico de seqncia direta ABC, com tenso V ab =100 3 /60 0 V, alimenta uma carga trifsica equilibrada ligada em Y, composta por trs impedncias iguais, de valor Z = 10/30 0 . Nesse sistema, as correntes de linha na carga so: A) I a =10 3 /0 0 A, I b =10 3 /-120 0 A e I c =10 3 /120 0 A B) I a =10 3 /30 0 A, I b =10 3 /-90 0 A e I c =10 3 /150 0 A C) I a =10 /0 0 A, I b =10 /120 0 A e I c =10 /-120 0 A D) I a =10 /0 0 A, I b =10 /-120 0 A e I c =10 /120 0 A 26. Um banco de capacitores ligados em , com reatncia capacitiva de 24 por fase, usado para corrigir o fator de potncia de uma carga trifsica. Para obter a mesma correo do fator de potncia, necessrio um banco de capacitores ligado em Y, com reatncia capacitiva de A) 8 3 por fase. B) 24 por fase. C) 72 por fase. D) 8 por fase.

27. Na corrente de curto-circuito de um gerador sncrono, os enrolamentos, que so os principais responsveis pela componente contnua, pelo perodo subtransitrio e pelo perodo transitrio, so, respectivamente: A) o do campo principal, o do circuito amortecedor e o do circuito da armadura B) o do circuito da armadura, o do circuito amortecedor e o do campo principal C) o do circuito amortecedor, o do campo principal e o do circuito da armadura D) o do circuito amortecedor, o do circuito da armadura e o do campo principal

28. Uma linha trifsica alimenta uma carga em Y sem neutro. Um dos condutores da linha est aberto. Em uma das linhas, a corrente 30/ 0 0 A. O valor da componente de seqncia zero dessa corrente ser: A) 10 A B) 10 3 / 30 0 A C) 10 3 / -30 0 A D) 0 A

10

CODERN 2005

Concurso Pblico

Engenheiro Eletricista

www.pciconcursos.com.br

84

29. Para reduzir a corrente de partida de um motor trifsico, deve-se usar uma chave Y- ou uma chave compensadora com taps de 65% da tenso de entrada. A chave Y- e a chave compensadora reduzem a corrente de partida, respectivamente, em: A) 33% e 42% B) 58% e 80% C) 33% e 80% D) 58% e 42%

30. Um gerador e um motor sncrono tm, como valores nominais, 30 MVA e 13,2 kV. Ambos possuem reatncias subtransitrias de 20%. O gerador alimenta o motor atravs de uma linha cuja reatncia de 10%, com base nos valores nominais das mquinas. O motor consome 19,2 MW com fator de potncia 0,8 em avano e tenso 10,56 kV, quando ocorre uma falta trifsica entre seus terminais. Com base nos valores nominais das mquinas, a corrente subtransitria na falta : A) j6,7 p.u. B) j8,3 p.u. C) j5,2 p.u. D) j10,4 p.u.

CODERN 2005

Concurso Pblico

Engenheiro Eletricista

11

www.pciconcursos.com.br

85

12

CODERN 2005

Concurso Pblico

Engenheiro Eletricista

www.pciconcursos.com.br

86

CONHECIMENTOS DE INFORMTICA

31 a 40

31. Considere as seguintes afirmativas, relacionadas barra de Tarefas do Windows: I II III IV Atravs das operaes de arrastar e soltar, possvel introduzir atalhos na barra de Inicializao rpida. Um clique no boto direito do mouse sobre uma rea vazia da barra de Tarefas mostra um menu contexto. A posio da barra de Tarefas deve ser horizontal, na parte inferior da rea de trabalho. possvel fechar um aplicativo que est sendo executado clicando-se o boto direito do mouse sobre o cone do aplicativo na barra de Tarefas.

A opo em que todas as afirmativas so verdadeiras : A) I, II e III B) I, II e IV C) II, III e IV D) I, III e IV A figura a seguir mostra parte de uma janela do Microsoft Word e ser utilizada para as questes 32, 33 e 34.

32. correto afirmar: A) O boto milmetro. indica que a espessura das linhas e bordas da tabela de

B) O boto pode ser utilizado para escrever informaes alfanumricas nas clulas da tabela. C) Colocando-se o cursor no cruzamento da coluna Novo com a linha Total (clula em branco) e clicando-se o boto , obtm-se o valor 6.500.

D) De acordo com a figura, o cursor (que no est visvel) deve estar em qualquer das clulas da coluna Novo da tabela.
CODERN 2005 Concurso Pblico Engenheiro Eletricista 13

www.pciconcursos.com.br

87

33. Existem vrias seqncias de aes para construir uma tabela utilizando a barra de menu. A seqncia correta para construir a tabela mostrada : A) Tabela/Inserir/Tabela/Escolher 3 colunas e 7 linhas/OK/Selecionar as 2 primeiras linhas da segunda coluna/Tabela/Mesclar Clulas/Selecionar a primeira linha da primeira coluna/Tabela/Dividir clulas/Escolher 2 colunas e duas linhas/OK B) Tabela/Inserir/Tabela/Escolher 2 colunas e 7 linhas/OK/Selecionar as 6 ltimas linhas da segunda coluna/Tabela/Dividir clulas/Escolher 2 colunas e 6 linhas/OK/Selecionar as duas primeiras linhas da primeira coluna/Tabela/Mesclar clulas C) Tabela/Inserir/Tabela/Escolher 1 coluna e 7 linhas/OK/Selecionar as 6 ltimas linhas/Tabela/Dividir clulas/Escolher 2 colunas e 6 linhas/OK/Selecionar as duas primeiras linhas da primeira coluna/Tabela/Mesclar clulas D) Tabela/Inserir/Tabela/Escolher 2 colunas e 7 linhas/OK/Selecionar as 4 ltimas linhas da segunda coluna/Tabela/Dividir clulas/Escolher 2 colunas e 4 linhas/OK/Selecionar as duas primeiras linhas da primeira coluna/Tabela/Mesclar clulas

34. A respeito da janela do MS Word, correto afirmar: A) O boto (no visvel) pertence barra de ferramentas de Formatao.

B) Na barra de ferramenta padro, aparecem todos os botes que a compem. C) O boto tabela. da barra de ferramentas Tabelas e bordas utilizado para inserir uma

D) As barras de ferramentas visveis so: Padro, Formatao e Tabelas e bordas.

35. A figura ao lado mostra que, na clula A1, foi digitado o ttulo Universidade Federal, como mostrado na barra de frmula. Para isso, a largura da coluna A foi alterada para 10,43. Para se obter a formatao mostrada, a seqncia correta : A) Formatar/ Clulas.../ Guia Alinhamento/ Alinhamento de texto Horizontal: Centro/ Controle de texto: Mesclar clulas/ OK B) Formatar/ Clulas.../ Guia Alinhamento/ Alinhamento de texto Horizontal: Centro/ Controle de texto: Reduzir para ajustar/ OK C) Formatar/ Clulas.../ Guia Alinhamento/ Alinhamento de texto Horizontal: Centro/ Controle de texto: Retorno automtico de texto/ OK D) Aps digitar Universidade, foi teclado Enter e, em seguida, digitado Federal/ boto Centralizar.

14

CODERN 2005

Concurso Pblico

Engenheiro Eletricista

www.pciconcursos.com.br

88

36. Considere os seguimentos de planilhas mostrados nas figuras ao lado, sendo o da direita o resultado aps a formatao do seguimento da esquerda. A seqncia correta utilizada para formatar o contedo da faixa de clulas de A1 a B5 : A) Formatar/ Clulas.../ Guia Nmero/ Categoria: Contbil/ Casas decimais: 2/ Smbolo: R$/ OK B) Formatar/ Clulas.../ Guia Nmero/ Categoria: Moeda/ Casas decimais: 2/ Smbolo: R$/ OK/ boto Classificao crescente C) Formatar/ Clulas.../ Guia Nmero/ Categoria: Nmero/ Casas decimais: 2/ Usar separador de milhar/ OK/ boto Classificao crescente D) Formatar/ Clulas.../ Guia Nmero/ Categoria: Geral/ Casas decimais: 2/ Smbolo: R$/ OK/ boto Classificao crescente

37. A figura abaixo mostra um trecho de planilha contendo nomes, idade e altura de alguns jogadores. Supondo que, na coluna D (Situao), foi colocada a frmula: =SE(E(B2>=16;C2>1,72);"Compete";"No Compete"), correto afirmar que iro competir:

A) Beth e Ieda B) Beth e Jose C) Ieda e Jose D) Ana e Ieda

38. Considere as seguintes afirmativas, relacionadas Internet: I II III IV Webmail um sistema que permite gerenciar servios de mensagens na Internet. Para cada site que est visitando, o usurio do Internet Explorer pode definir trs nveis de segurana: Restrito, Irrestrito e Mdio. Quando o usurio torna uma pgina da Web disponvel off-line, ele pode ler o seu contedo quando o computador est desconectado da Internet. TCP/IP o protocolo-base usado para comunicao entre computadores na Internet.

A opo em que todas as afirmativas so verdadeiras : A) II, III e IV B) I, II e IV


CODERN 2005 Concurso Pblico Engenheiro Eletricista

C) I, II e III D) I, III e IV
15

www.pciconcursos.com.br

89

39. A respeito de servios na Internet, correto afirmar: A) A transferncia de um arquivo do computador de um usurio para um servidor na Internet denominada upload. B) O FTP o servio da Internet que possibilita aos usurios se comunicarem em tempo real (o popular bate-papo). C) Um possvel endereo de e-mail da CODERN www.codern.com.br D) Dois usurios da Internet s podem trocar e-mail se ambos estiverem conectados.

40. Considere as seguintes afirmativas, relacionadas ao MS PowerPoint: I II III IV O modo de classificao de slides o mais indicado para organizar os slides. Cada slide funciona como uma pgina de uma apresentao. A ordem de apresentao dos slides deve ser a mesma em que foram criados. Os principais modos de exibio de slides so: normal, estrutura de tpicos, classificao, slides e apresentao.

A opo em que todas as afirmativas so verdadeiras : A) I, II e III B) II, III e IV C) I, II e IV D) I, III e IV

16

CODERN 2005

Concurso Pblico

Engenheiro Eletricista

www.pciconcursos.com.br

90

CODERN 2005

Concurso Pblico

Engenheiro Eletricista

17

www.pciconcursos.com.br

91

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE - UFRN FUNDAO NORTE-RIO-GRANDENSE DE PESQUISA - FUNPEC COMISSO PERMANENTE DO VESTIBULAR - COMPERVE COMPANHIA DOCAS DO RIO GRANDE DO NORTE - CODERN GABARITO OFICIAL DEFINITIVO DO CARGO 308 ENGENHEIRO ELETRICISTA QUESTO RESPOSTA QUESTO RESPOSTA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B A C B D B C A D C D A A D C B B A A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C D C C D D B D A A B D B D C B B D A C

Betania Leite Ramalho Presidente da COMPERVE

www.pciconcursos.com.br

92

ELE71
ENGENHEIRO A
ENGENHARIA ELTRICA Analista de Recursos Humanos Analista de Suprimento Auditor Engenheiro de Manuteno Eltrica Engenheiro de Operao Engenheirro de Planejamento Engenheiro de Projetos e Construes
INSTRUES GERAIS
Voc recebeu do fiscal: Um caderno de questes contendo 70 (setenta) questes de mltipla escolha da Prova Objetiva; Um carto de respostas personalizado para a Prova Objetiva; responsabilidade do candidato certificar-se de que o cdigo informado nesta capa de prova corresponde ao cdigo informado em seu carto de respostas. Ao ser autorizado o incio da prova, verifique, no caderno de questes se a numerao das questes e a paginao esto corretas. Voc dispe de 4 (quatro) horas para fazer a Prova Objetiva. Faa-a com tranqilidade, mas controle o seu tempo. Este tempo inclui a marcao do carto de respostas . Aps o incio da prova, ser efetuada a coleta da impresso digital de cada candidato (Edital 14/2006 Item 8.11 alnea a). Somente aps decorrida uma hora do incio da prova, entregar o seu caderno de questes , e retirar-se da sala de prova (Edital 14/2006 Item 8.11 alnea c). Somente ser permitido levar seu caderno de questes ao final da prova, desde que o candidato permanea em sua sala at este momento (Edital 14/2006 Item 8.11 alnea d). No ser permitido ao candidato copiar seus assinalamentos feitos no carto de respostas (Edital 14/2006 Item 8.11 alnea e). Aps o trmino de sua prova, entregue obrigatoriamente ao fiscal o carto de respostas devidamente assinado e o caderno de respostas. Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala s podero ser liberados juntos. Se voc precisar de algum esclarecimento, solicite a presena do responsvel pelo local.

INSTRUES - PROVA OBJETIVA


Verifique se os seus dados esto corretos no carto de respostas. Solicite ao fiscal para efetuar as correes na Ata de Aplicao de Prova. Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas a alternativa que mais adequadamente a responde. O carto de respostas NO pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos locais destinados s respostas. A maneira correta de assinalar a alternativa no carto de respostas cobrindo, fortemente, com caneta esferogrfica azul ou preta, o espao a ela correspondente, conforme o exemplo a seguir:

CRONOGRAMA PREVISTO
Atividade Divulgao do gabarito - Prova Objetiva (PO) Interposio de recursos contra o gabarito (RG) da PO Divulgao do resultado do julgamento dos recursos contra os RG da PO e o resultado final das PO Data 05/09/2006 06 e 07/09/2006 25/09/2006 Local www.nce.ufrj.br/concursos www.nce.ufrj.br/concursos ou fax at as 17 horas www.nce.ufrj.br/concursos

Demais atividades consultar Manual do Candidato ou pelo endereo eletrnico www.nce.ufrj.br/concursos

www.pciconcursos.com.br

93

Concurso Pblico - 2006

2 www.pciconcursos.com.br

94

Concurso Pblico - 2006

LNGUA PORTUGUESA
TEXTO UM BASTA A HIPOCRISIA Rodrigo Constantino Os fatos no deixam de existir pelo simples fato de serem ignorados. Aldous Huxley Infelizmente, a hipocrisia abunda no mundo, principalmente nas elites. Em troca do status de um nobre homem, pessoas vendem a alma ao diabo, traindo escancaradamente sua prpria conscincia e bom senso. A cretinice assume grau espantoso nos debates, e qualquer um que esteja mais preocupado com a verdade que com as aparncias de suas intenes perde a pacincia ao notar que est dando murro em ponta de faca. O interesse dessa elite prfida no a busca sincera pela verdade e resultados; mas, sim, o conforto psquico de apresentar ser bem intencionado. O mensageiro que traz a notcia, que destaca os fatos verdadeiros, que demonstra o absurdo das teorias romnticas, esse o culpado, um insensvel, egosta. A hipocrisia, aliada ignorncia de muitos, acaba vencendo a lgica e a verdade. A necessidade da mente humana de acreditar em explicaes simplistas, culpar fatores exgenos e bodes expiatrios, e buscar conforto mesmo que na mentira alimenta bastante essa hipocrisia. Esse texto um apelo para darmos um basta a isso. So tantos exemplos de debates hipcritas que mal sei por onde comear. Talvez o caso recente de cotas em universidades seja interessante. Com a constatao da existncia de muitos negros miserveis no pas, logo surgem as solues milagrosas, que encobrem atrs de uma nobre embalagem um objetivo populista eleitoreiro, que trar resultados catastrficos. Debater com seriedade o tema poucos querem, pois envolve estudo, a clara culpabilidade do prprio governo, maior causador da misria que vivemos, e medidas que depositam nos prprios indivduos parte da soluo. Mais fcil confundirem correlao com causalidade, e apontarem o racismo como culpado pela situao dos negros. E assim partimos para a soluo hipcrita das cotas, que representam discriminao, injustia e abuso de poder do governo. Os membros da elite ficam satisfeitos com a aparncia de que tal medida representa um ato de justia. Hipocrisia pura! 1 - O segundo perodo do texto, em sua relao argumentativa com o primeiro, estabelece: (A) (B) (C) (D) (E) uma exemplificao da hipocrisia referida; um esclarecimento sobre o que foi dito anteriormente; uma explicao metalingstica do que seja hipocrisia; uma razo da existncia da hipocrisia como fenmeno social; uma retificao de algo que pode gerar ambigidade de sentido.

3 - A alternativa em que a troca de posio de certos elementos pode alterar o sentido original do segmento do texto : (A) Em troca do status de um nobre homem em troca do status de um homem nobre; (B) pessoas vendem a alma ao diabo pessoas vendem ao diabo a alma; (C) A cretinice assume grau espantoso nos debates A cretinice, nos debates, assume grau espantoso; (D) traindo escancaradamente sua prpria conscincia e bom senso traindo escancaradamente seu bom senso e a prpria conscincia; (E) O interesse dessa elite prfida no a busca sincera pela verdade essa elite prfida no tem por interesse a busca sincera pela verdade. 4 - A expresso dar murro em ponta de faca se refere a uma ao: (A) de que no se pode prever os resultados; (B) cujos resultados so medocres; (C) que contrria ao bom senso; (D) cuja utilidade demonstrar dedicao intensa; (E) a que se atribuem resultados prejudiciais.

5 - que demonstra o absurdo das teorias romnticas; tais teorias so caracterizadas por: (A) apegarem-se a valores religiosos; (B) indicarem qualidades infelizmente abandonadas; (C) estarem ultrapassadas pela tecnologia moderna; (D) demonstrarem valores da sociedade patriarcal; (E) distanciarem-se da realidade dos fatos.

6 - Em troca do status de um nobre homem; a mesma idia contida nesse segmento do texto aparece repetida em: (A) (B) (C) (D) (E) vendem a alma ao diabo; aparentar ser bem intencionado; destaca os fatos verdadeiros; culpar fatores exgenos e bodes expiatrios; demonstra o absurdo das teorias romnticas.

7 - A alternativa em que o sinnimo ou termo equivalente da palavra sublinhada est INCORRETO : (A) Em troca do status de um nobre homem condio; (B) O interesse dessa elite prfida desonesta; (C) culpar fatores exgenos externos; (D) Este texto um apelo solicitao; (E) a hipocrisia abunda no mundo existe em grande escala. 8 - NO uma explicao plausvel para a hipocrisia: (A) estar mais preocupado com as aparncias que com a verdade; (B) buscar conforto na mentira; (C) demonstrar o absurdo das posies romnticas; (D) no acreditar em explicaes simplistas; (E) encontrar bodes expiatrios.

2 - A orao abaixo em que a forma sublinhada NO corresponde ao gerndio : (A) A hipocrisia vem crescendo no seio das elites; (B) Falando sobre qualquer coisa, os homens querem parecer mais do que so; (C) Nem todos os exemplos de hipocrisia tm vindo das elites; (D) Partindo dos argumentos apresentados, o autor se posiciona contra a hipocrisia; (E) Nem todos os artigos deste livro esto tratando de problemas sociais.

3 www.pciconcursos.com.br

95

Concurso Pblico - 2006

9 - O mensageiro que traz a notcia, que destaca os fatos verdadeiros, que demonstra o absurdo das teorias romnticas, esse o culpado, um insensvel, egosta; a opinio sobre o mensageiro mostra o ponto de vista do(da): (A) (B) (C) (D) (E) prprio mensageiro; receptor da notcia; elite hipcrita; nobre homem; autor do texto.

14 - O caso das cotas universitrias s NO funciona no texto como: (A) (B) (C) (D) (E) prova de que a hipocrisia no existe s na nossa sociedade; exemplo de um caso, entre muitos, de hipocrisia social; caso em que se atribui a culpa tambm a fatores exgenos; fato atual em que a soluo apresentada hipcrita; elemento que apia os argumentos do autor do texto.

10 - A hipocrisia, segundo o texto, NO inclui entre seus aliados: (A) a necessidade de apoio psicolgico; (B) a ignorncia de grande parte da populao; (C) o conforto psquico de bem aparentar; (D) a busca de resultados; (E) a atribuio alheia de culpa.

LNGUA INGLESA
READ TEXT I AND ANSWER QUESTIONS 15 AND 16: TEXT I Contrary to popular belief, hydroelectric power can seriously damage the climate. Proposed changes to the way countries climate budgets are calculated aim to take greenhouse gas emissions from hydropower reservoirs into account, but some experts worry that they will not go far enough. The green image of hydro power as a benign alternative to fossil fuels is false, says ric Duchemin, a consultant for the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). Everyone thinks hydro is very clean, but this is not the case, he says. Hydroelectric dams produce significant amounts of carbon dioxide and methane, and in some cases produce more of these greenhouse gases than power plants running on fossil fuels. Carbon emissions vary from dam to dam, says Philip Fearnside from Brazils National Institute for Research in the Amazon in Manaus. But we do know that there are enough emissions to worry about.
(adapted from http://www.newscientist.com, June 21, 2006)

11 - alimenta bastante essa hipocrisia; a frase em que a forma bastante est empregada ERRADAMENTE : (A) Os atos hipcritas so bastante incmodos para os sinceros; (B) A necessidade de encontrar culpados traz bastante sofrimentos psquicos; (C) Os hipcritas aparecem bastante nos debates pblicos; (D) So bastante problemticos os encontros de polticos em campanha; (E) Os polticos bastante experientes trazem a hipocrisia no sangue.

12 - Este texto um apelo para darmos um basta a isso; declarada essa finalidade do texto, podemos dizer que sua inteno prioritria : (A) (B) (C) (D) (E) informar; ensinar; prever; alertar; convencer.

15 The text suggests that hydroelectric power can be: (A) (B) (C) (D) (E) safe; trustworthy; harmful; innocuous; reliable.

13 - que mal sei por onde comear; esse segmento demonstra: (A) (B) (C) (D) (E) a dificuldade do autor em selecionar um caso entre muitos; o problema de distinguir o caso de maior hipocrisia; a dvida entre o que e o que no exemplo de hipocrisia; a difcil estruturao de um texto argumentativo; a facilidade de exemplificar a hipocrisia.

16 The main function of this text is to: (A) (B) (C) (D) (E) praise; warn; entertain; complain; advertise.

4 www.pciconcursos.com.br

96

Concurso Pblico - 2006

READ TEXT II AND ANSWER QUESTIONS 17 TO 21: TEXT II Brazils biofuel success story
1

20 The phrase The flight from fossil fuels (l.10 ) indicates a movement: (A) (B) (C) (D) (E) upwards; away; towards; beyond; downwards.

Brazilians are choosing to pump ethanol into their cars, reducing the countrys dependency on petrol and setting a worldwide example on how to reduce greenhouse emissions from transport. More than 183600 flexi-fuel cars, which run on petrol or ethanol made from sugar cane, were sold in December in Brazil more than 70% of all cars sold there. In total, 33% of all fuel used is now made from sugar. Cost is the driving factor ethanol fuel is 60% of the price of gasoline but there is also growing understanding that Brazil is leading the world in the flight from fossil fuels. President Lula da Silva describes Brazils use of biodiesel as the countrys energy revolution But there are some who doubt Brazil will be able to keep up with foreign demand for ethanol China and Africa have displayed interest. A recent study by So Paulos sugar cane agro-industry union, Unica, indicated that ethanol production would have to increase by 10 billion litres by 2010 to keep pace with overseas demand.
(adapted from Guardian Newspapers 2006 in http://www.mg.co.za/articlePage.aspx?articleid=262545&area=/ insight/insight__economy__business/)

21 The underlined expression in To keep pace with overseas demand (l. 17-18 ) can be replaced by: (A) (B) (C) (D) (E) avoid; stop; meet; curb; withdraw.

10

RACIOCNIO LGICO
22 - Um torneio disputado por 18 equipes em turno e returno, ou seja, cada equipe joga duas vezes com cada uma das demais. O nmero total de jogos desse torneio igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 212; 264; 294; 306; 612.

15

17 According to the text, Brazilians are setting an example because they are ultimately: (A) (B) (C) (D) (E) using more petrol for transport; producing all the necessary sugar; becoming more dependent on oil; promoting greenhouse effects; helping improve the environment.

23 - Se a cada elemento X corresponde ao menos um elemento Y ento: (A) (B) (C) (D) h mais elementos Y do que X; h menos elementos Y do que X; pode haver tantos elementos Y quanto h elementos X; o nmero de elementos Y no mnimo o dobro do de elementos X; (E) o nmero de elementos Y no mximo o dobro do de elementos X.

18 This text ends in a note of: (A) (B) (C) (D) (E) irony; enthusiasm; denial; uncertainty; hope.

24 - Observe a seqncia: 2187 , 729 , 243 , 81 , ... O prximo termo :

19 choosing (l.1) is to choice as: (A) (B) (C) (D) (E) practicing is to practice; closing is to closed; organizing is to organize; computing is to compute; frightening is to frighten.

(A) (B) (C) (D) (E)

9; 18; 21; 27; 33.

5 www.pciconcursos.com.br

97

Concurso Pblico - 2006

25 - Uma capicua um nmero que lido de trs para diante igual ao nmero original. Por exemplo, 1881 uma capicua, 134 no capicua. Usando apenas os algarismos 1, 2 e 3 , alm de 11111, 22222 e 33333, h a seguinte quantidade de nmeros de cinco algarismos que so capicuas: (A) (B) (C) (D) (E) 6; 12; 16; 20; 24.

CONHECIMENTOS GERAIS
29 - Sobre os efeitos da grande volatilidade do atual sistema financeiro internacional de inspirao liberal, INCORRETO afirmar que: (A) provoca alteraes nas polticas macroeconmicas dos pases; (B) agrava a vulnerabilidade externa das economias nacionais; (C) provoca mudanas abruptas na quantidade e no preo do capital externo; (D) fora a implementao de polticas contracionistas, com reduo dos gastos pblicos; (E) torna os agentes pblicos os principais agentes de regulao da economia, em detrimento do mercado. 30 - A soja tem sido um smbolo da modernizao e do sucesso do agronegcio no Brasil. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir: I. A produo da soja resulta de iniciativas privadas associadas aos resultados da pesquisa e desenvolvimento realizados por instituies governamentais como a Embrapa. II. A produo da soja utiliza o modelo de produo qumicomecnico americano, dominado pelas multinacionais, produtoras de mquinas e equipamentos agrcolas. III. A produo de soja vem promovendo, nas ltimas dcadas, o deslocamento da fronteira agrcola graas ao das empresas agrcolas que empregam numerosa mo-de-obra. A(s) afirmativas(s) correta(s) /so somente: (A) (B) (C) (D) (E) I; II; I e II; II e III; I e III.

26 - A sentena Salta est para Atlas assim como 25435 est para ... melhor completada pelo seguinte nmero: (A) (B) (C) (D) (E) 53452; 23455; 34552; 43525; 53542.

27 - Roberto Carlos inventou o jogo da Roca. Nesse jogo, cada roca que um jogador faz pode valer 1, 2 ou 5 pontos. Numa famosa partida, Cafuringa fez um total de 11 pontos. Nesse caso, avalie as quatro afirmativas a seguir: I - Cafuringa com certeza fez ao menos uma roca de 1 ponto. II - Cafuringa fez no mnimo 3 rocas. III - Cafuringa fez no mximo 11 rocas. IV - Cafuringa fez no mximo uma roca de 2 pontos. Esto corretas somente as afirmativas: (A) (B) (C) (D) (E) I e II; I e III; II e III; II e IV; III e IV.

28 - Nas palavras codificadas abaixo h um algarismo omitido (substitudo por um ponto de interrogao). MACRO - A2C3M1O5R4 BALIDO - A2B1D5I4L3O6 FUNDO - D4F1N?O5U2 O algarismo omitido o: (A) (B) (C) (D) (E) 1; 2; 3; 4; 5.

31 - Sobre o povoamento da Amaznia, INCORRETO afirmar que: (A) at o sculo XX, a economia extrativa estabelecia o traado da rede fluvial como regra para a disposio geogrfica do povoamento; (B) durante a economia da borracha, os fluxos migratrios procedentes do Nordeste dispersaram-se pela floresta mas mantiveram os rios como eixos de circulao; (C) na segunda metade do sculo XX, a implantao de uma rede viria com o objetivo de integrao territorial direcionou novos fluxos migratrios para a Amaznia; (D) os recursos destinados expanso e equipamento das cidades desorganizaram as redes urbanas pr-existentes e diminuram a ao polarizante das capitais; (E) nas ltimas dcadas, as estradas pioneiras construdas na terra-firme passaram a atrair as frentes de expanso, alterando a disposio do povoamento.

6 www.pciconcursos.com.br

98

Concurso Pblico - 2006

32 - Em cerimnia no plenrio da Cmara dos Deputados, em 5 de outubro de 1988, o deputado Ulysses Guimares, presidente da Constituinte, declarou promulgada a nova Constituio. Sobre a Constituio Brasileira, analise as afirmativas a seguir:

34 - Com o colapso da Unio Sovitica, em 1991, e o fim da bipolaridade, iniciou-se um novo ciclo nas relaes internacionais. So tendncias que passaram a marcar os novos tempos: I. o avano do processo de integrao econmica e poltica da Unio Europia, aps o Tratado de Maastricht; II. a exploso de numerosos conflitos nacionalistas com origem em reivindicaes de natureza tnica ou religiosa; III. as intervenes polticas e econmicas dos Estados Unidos reforando a sua posio de potncia hegemnica. A(s) afirmativas(s) correta(s) /so somente: (A) (B) (C) (D) (E) I; III; I e II; II e III; I, II e III.

I.

Estabeleceu o Estado de direito, ou seja, uma estrutura poltica e jurdica a servio da liberdade e dos direitos individuais. II. Decidiu que os representantes do Poder Executivo, do Legislativo e do Judicirio seriam eleitos pelo voto direto e secreto dos cidados brasileiros. III. Criou o Ministrio Pblico que tem, entre suas atribuies, a defesa da sociedade contra os abusos do poder pblico. IV Aprovou medidas com vistas a reduzir as desigualdades . socioeconmicas, como a ampliao dos direitos trabalhistas. As afirmativas corretas so somente: (A) (B) (C) (D) (E) I e III; II e IV; I, II e III; I, III e IV; I, II, III e IV.

35 - Na operao do Sistema Interligado Nacional SIN, so considerados: (A) a otimizao do uso dos recursos eletromagnticos para o atendimento de parte dos requisitos da carga, sem considerar as condies tcnicas e econmicas para o despacho das usinas; (B) as necessidades de energia dos agentes; (C) os mecanismos de biossegurana; (D) o custo da matriz energtica internacional; (E) o mecanismo de realocao de energia para mitigao do risco financeiro.

33 -

O autor do desenho que representa Dom Quixote de la Mancha e o seu fiel escudeiro Sancho Pana considerado um dos maiores artistas do sculo XX. Indique-o, na relao a seguir: (A) (B) (C) (D) (E) Pablo Picasso; Cndido Portinari; Juan Mir; Marc Chagall; Paul Klee.

7 www.pciconcursos.com.br

99

Concurso Pblico - 2006

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
36 Uma fonte tenso CC de 12V est conectada em paralelo com uma fonte de corrente CC de 12A. Ambas alimentam um circuito eltrico linear, tal que a tenso entre dois pontos A e B 8V. Se o circuito for alimentado somente pela fonte de 12V, a tenso entre os mesmos pontos A e B ser igual a: (A) 8V; (B) 7,5V; (C) (20/3)V; (D) 6V; (E) 4V. 37 Um circuito R L srie operando em regime permanente alimentado por uma fonte de tenso de CA. Se a freqncia da fonte aumentar, mas a sua amplitude permanecer constante, podese afirmar que: (A) a amplitude da corrente no se altera; (B) a amplitude da corrente aumenta; (C) a freqncia da corrente no se altera; (D) a freqncia da corrente diminui; (E) o ngulo de atraso da corrente em relao tenso aumenta. 38 Um resistor de 4 est conectado em srie com um indutor de valor 0,03H. Os dois elementos so percorridos por uma corrente cuja expresso i(t) = 2 . 6 cos(100 t + 30) A. O valor eficaz da tenso de alimentao igual a: (A) 30V; (B) 24,18V; (C) 24V; (D) 18V; (E) 15V. 39 Em um circuito R C srie operando em regime permanente de CA, pode-se afirmar que: (A) a corrente est atrasada em relao tenso de alimentao: (B) a tenso no resistor est adiantada da tenso no capacitor: (C) a corrente est atrasada da tenso no capacitor; (D) a corrente est atrasada da tenso no resistor; (E) a tenso no resistor est atrasada da tenso no capacitor. 40 Entre os pontos A e B de um circuito alimentado por uma fonte de tenso de CA, deseja-se colocar um resistor de 3. Para saber a corrente que circular pelo resistor, adotou-se o seguinte procedimento antes da sua colocao no circuito: 1) mediu-se a tenso entre os pontos A e B e encontrou-se 10V (valor eficaz); 2) calculou-se a impedncia do circuito vista pelos pontos A e B com a fonte de alimentao anulada. Encontrou-se uma impedncia igual a (1+j3). O valor eficaz da corrente no resistor de 3, quando da sua colocao no circuito, ser igual a: (A) 10A; (B) (10/3)A; (C) 2,5A; (D) 2A; (E) (10/3)A.

41 Um circuito em CA alimentado por uma nica fonte de 2 .110 cos(2.60t + 73) V. A corrente que circula pela fonte apresenta expresso igual a i(t) = : (A) puramente resistivo e a resistncia vale 10; (B) puramente indutivo e a reatncia vale j10; (C) puramente capacitivo e a reatncia vale j10; (D) capacitivo e a reatncia capacitiva vale j5; (E) indutivo e a reatncia indutiva vale j5. 2 .11 cos(2.60t + 43) A. Pode-se afirmar que o circuito tenso cuja expresso v(t) =

42 A tenso v(t) e a corrente i(t) em uma carga monofsica apresentam as seguintes expresses: v(t) = i(t) = 2 .40 cos(wt + 75) V 2 .2 cos(wt + 15) A

Pode-se afirmar que a impedncia da carga : (A) (j20 3 ); (B) (20 + j20 3 ); (C) (10 + j10 3 ); (D) (20); (E) (10).

43 A potncia instantnea desenvolvida por um circuito operando em CA apresenta a expresso p(t) = 80 (1 + cos 2wt) + 60 (sen 2wt) volt-ampere Os valores das potncia ativa e aparente so, respectivamente: (A) 80W e 60 VA; (B) 80W e 100 VA; (C) 60W e 80 VA; (D) 60W e 100 VA; (E) 100W e 80 VA.

44 Um circuito trifsico equilibrado operando na freqncia de 60Hz apresenta as seguintes potncias: 100kVA, 50kW e 50 3 kVAr. Sua potncia instantnea tem expresso igual a:

(A) 50kW; (B) 50 cos(2 60 t 60)kW; (C) [100 cos(2 60 t 60) + 100 sen(2 60 t 30)]kW; (D) 100 cos(2 60 t + 60)kW; (E) [100 cos(2 60 t 60) 100sen(2 60 t + 30)]kW.

8 www.pciconcursos.com.br

100

Concurso Pblico - 2006

45 Uma carga trifsica equilibrada ligada em tringulo est conectada em uma rede de 220V tambm trifsica equilibrada. A impedncia de cada fase da carga igual a (8 + j6). A potncia ativa consumida pela carga igual a: (A) 18.150W; (B) 17.312W; (C) 11.616W; (D) 6.706W; (E) 6.050W.

49 Um motor de induo consome 24kW de potncia ativa, operando com fator de potncia 0,6 indutivo. Desejando-se aumentar o fator de potncia no ponto de sua ligao na rede para 0,8 indutivo, ser necessrio instalar capacitores cuja potncia reativa seja igual a: (A) 32kVAr; (B) 24kVAr; (C) 18kVAr; (D) 14kVAr; (E) 12kVAr.

46 Um circuito trifsico equilibrado com ligao estrela apresenta seqncia de fase abc. A tenso fase-neutro da fase a 1100V. A tenso entre os terminais a e b igual a: (A) (B) 3 11030V; 3 11030V;

50 Uma instalao possui as seguintes cargas: Carga A: 18kW, fator de potncia 0,6 indutivo; Carga B: 4kVAr, fator de potncia nulo indutivo; Carga C: 6kW, fator de potncia unitrio; Carga D: 10kVAr, fator de potncia nulo capacitivo. O fator de potncia global da instalao : (A) maior que 0,8 indutivo; (B) igual a 0,8 indutivo; (C) menor que 0,8 indutivo e maior que 0,6 indutivo; (D) igual a 0,6 indutivo; (E) menor que 0,6 indutivo.

(C) 1100V; (D) 1100V; (E) 3 110-30V.

47 Trs impedncias iguais esto conectadas em tringulo. Ao serem ligadas em uma rede equilibrada, consomem 30kW com fator de potncia 0,9 indutivo. Se as impedncias continuarem na mesma rede, mas a sua conexo for trocada para estrela, a potncia consumida ser: (A) 90kW com fator de potncia 0,9 indutivo; (B) 90kW com fator de potncia 0,3 indutivo; (C) 10kW com fator de potncia 0,9 indutivo; (D) 10kW com fator de potncia 0,3 indutivo; (E) a mesma, com o mesmo fator de potncia.

51 Um transformador de 10.000kVA apresenta eficincia nominal de 99%. Em vazio, ele consome da rede 10kW. Operando a 75% da carga nominal, a perda por Efeito Joule : (A) 90kW; (B) 80kW; (C) 50,625kW; (D) 38,4kW; (E) 27,6kW.

48 Em uma carga monofsica onde os fasores de tenso e corrente valem, respectivamente, 10015 V e 545 A, o fator de potncia : (A) (B) (C) 1 3 2 indutivo; 3 2 capacitivo; 2 indutivo;

52 Um dos principais objetivos dos dispositivos FACTS visa: (A) reduzir os efeitos das correntes de curto-circuito assimtricos; (B) reduzir os efeitos das correntes de curto-circuito trifsicos; (C) aumentar a relao de curto-circuito dos geradores; (D) aumentar a capacidade de interrupo dos disjuntores; (E) aumentar a capacidade de transmisso de potncia das redes.

(D) 1 capacitivo; 2 (E) 2 2 indutivo.

53 Um circuito srie de eletrnica de potncia composto pelos seguintes dispositivos: uma fonte de tenso senoidal, 02 (dois) diodos conectados entre si em anti-paralelo e uma carga resistiva. Pode-se afirmar que a corrente: (A) apresentar um comportamento DC no nulo; (B) ficar retificada em meia onda; (C) ficar retificada em onda completa; (D) ser alternada; (E) ser nula.

9 www.pciconcursos.com.br

101

Concurso Pblico - 2006

54 Uma carga puramente resistiva ser alimentada por uma fonte de tenso senoidal, usando-se um retificador de meia onda. A freqncia da tenso sobre a carga ser: (A) igual freqncia da fonte; (B) o dobro da freqncia da fonte; (C) a metade da freqncia da fonte; (D) igual a da freqncia da fonte; (E) nula.

59 Os ncleos dos transformadores so laminados para se reduzir as perdas: (A) por correntes parasitas; (B) por histerese; (C) por correntes parasitas e histerese; (D) dieltricas; (E) por correntes parasitas, histerese e dieltricas.

55 Em uma ligao tringulo, se a corrente de seqncia zero em cada brao da ligao vale 10 pu, a corrente de seqncia zero na linha : (A) 1 3 30 pu; (B) 1 3 -30 pu; (C) 160 pu; (D) 1-60 pu; (E) zero.

60 Um gerador sncrono est ligado em uma barra infinita e opera com fator de potncia 0,8 indutivo. Se a potncia mecnica entregue pela mquina motriz diminuir mas a sua corrente de campo permanecer inalterada, o seu fator de potncia: (A) no se alterar; (B) aumentar, porm mantendo-se indutivo; (C) diminuir, porm mantendo-se indutivo; (D) diminuir, podendo tornar-se capacitivo; (E) aumentar, podendo tornar-se unitrio.

56 Em um sistema de seqncia de fase a b c, se a componente de seqncia negativa da tenso da fase b tem valor 1-120 pu, a componente de seqncia negativa da tenso da fase a : (A) 10 pu; (B) 160 pu; (C) 1-60 pu; (D) 1120 pu; (E) 1-120 pu.

61 A corrente de campo de um compensador sncrono ideal ajustada tal que a sua tenso interna igual tenso terminal. Para essa situao, pode-se afirmar que a corrente na armadura: (A) capacitiva; (B) indutiva; (C) est em fase com a tenso terminal; (D) igual corrente de campo; (E) nula.

57 Um transformador trifsico com ligaes em tringulo e estrela alimentado pelo lado em delta. Se o transformador estiver em vazio, pode-se afirmar que: (A) existem componentes de 3 harmnico nas correntes de linha; (B) no existem componentes de 3 harmnico nas correntes de linha; (C) no existem componentes de 3 harmnico nas correntes das fases do primrio; (D) no existem componentes de 3 harmnico nas tenses fasefase do secundrio; (E) no existem componentes de 3 harmnico nas tenses fasefase do primrio.

62 Considere os ngulos de carga de 2 (dois) geradores sncronos operando nas mesmas condies de potncia e tenso. O primeiro de plos salientes e o segundo de rotor cilndrico. Se a reatncia de eixo direto do primeiro igual reatncia sncrona do segundo, o ngulo de carga do primeiro: (A) igual ao ngulo de carga do segundo; (B) maior do que o ngulo de carga do segundo; (C) menor do que o ngulo de carga do segundo; (D) poder ser igual ao ngulo de carga do segundo dependendo do valor de Xq; (E) poder ser igual ao ngulo de carga do segundo se Xq = Xd/2. 63 Um gerador sncrono apresenta os seguintes valores de reatncias: X1 = 0,25pu, X2 = 0,35pu, X0 = 0,10pu. O gerador est ligado em estrela, com o seu neutro aterrado por uma reatncia Xn = 0,10pu. O gerador inicialmente est em vazio, com tenso nominal. Ao ocorrer um curto-circuito entre a fase a e a terra, o valor da corrente de curto-circuito em regime permanente ser: (A) 3,75pu; (B) 3,00pu; (C) 2,75pu; (D) 2,50pu; (E) 2,25pu.

58 Se a regulao de tenso em carga nominal de um transformador monofsico de 13,8/138kV igual a 1,5%, a sua tenso em vazio no lado de AT : (A) 158,70kV; (B) 150,35kV; (C) 140,07kV; (D) 138,15kV; (E) 135,44kV.

10 www.pciconcursos.com.br

102

Concurso Pblico - 2006

64 Sejam X1 , X2 e X0 os respectivos valores das reatncias equivalentes de seqncia positiva, negativa e zero de um sistema de potncia, todos vistos (calculados) pelo ponto de ocorrncia de um curto-circuito. Se o sistema operava inicialmente em vazio e ocorreu o curto entre as fases b e c para a terra, a reatncia equivalente para se calcular a corrente de defeito dada pela expresso: (A) Xeq = (X1 X2 + X1 X0 + X2 X0 )/(X2 + X0 ); (B) Xeq = X1 + X2 + X0; (C) Xeq = X1 + X2; (D) Xeq = ( X2 X0 )/(X2 + X0 ); (E) Xeq = (X1 X2 + X1 X0 + X2 X0 )/( X1 + X2 + X0 ). 65 Um gerador sncrono ideal de rotor cilndrico est conectado em uma barra infinita. O ngulo de carga para o qual o gerador opera com metade da potncia mxima terica que o mantm estvel em regime permanente : (A) 90; (B) 60; (C) 45; (D) 30; (E) 15. 66 O valor pu de uma impedncia de 0,5, nas bases de 10kV e 200MVA : (A) 2,0pu; (B) 1,75pu; (C) 1,5pu; (D) 1,25pu; (E) 1,0pu.

69 Os dados a seguir so os valores, em pu, dos parmetros das linhas de transmisso de um sistema de potncia que possui 06 (seis) linhas e 05 (cinco) barras. Linha Linha Linha Linha Linha Linha 1 2: G = 0,6pu ; B = -2,4pu; 1 4: G = 0,4pu ; B = -1,6pu; 1 5: G = 1,2pu ; B = -4,8pu; 2 3: G = 1,2pu ; B = -4,8pu; 2 4: G = 0,6pu ; B = -2,4pu; 3 5: G = 1,2pu ; B = -4,8pu.

O elemento Y22 da matriz Ybus : (A) (1,8 j7,2)pu; (B) (0,6 j2,4)pu; (C) (2,4 j9,6)pu; (D) (2,4 j0)pu; (E) (0 j9,6)pu. 70 Nos bancos de transformadores conectados em tringuloestrela, a defasagem entre as correspondentes grandezas de linha do primrio e do secundrio : (A) 180; (B) 120; (C) 90; (D) 60; (E) 30.

67 No estudo de fluxo de carga, o barramento para o qual so especificados os valores da amplitude e do ngulo da tenso denominado por Barra: (A) Infinita; (B) Swing; (C) de Carga; (D) de Controle; (E) de Gerao. 68 O mtodo de Newton-Raphson usado para a soluo das equaes no-lineares existentes no estudo de fluxo de carga. Considere o sistema de equaes no-lineares abaixo: F1 = x2 + y2 5x = 0 F2 = x2 y2 + 1,5y = 0 Os elementos da diagonal principal da matriz Jacobiana, considerando a ordem F1 e F2 em relao s respectivas variveis x e y, na condio inicial de x = y = 3, so: (A) 1 e 4,5; (B) 1 e 4,5; (C) 5 e 1,5; (D) 5 e 1,5; (E) -3 e 1,5.

11 www.pciconcursos.com.br

103

INFORMAES ADICIONAIS

Ncleo de Computao Eletrnica Diviso de Concursos

Endereo: Prdio do CCMN, Bloco C Ilha do Fundo - Cidade Universitria - Rio de Janeiro/RJ Caixa Postal: 2324 - CEP 20010-974 Central de Atendimento: 0800 7273333 ou (21) 2598-3333 Informaes: Dias teis, de 9 h s 17 h (horrio de Braslia) Site: www.nce.ufrj.br/concursos

www.pciconcursos.com.br

104

Centrais Eltricas do Norte do Brasil S.A. - Eletronorte


Gabarito da Prova Objetiva ELE71 ENGENHEIRO A - ENGENHARIA ELTRICA Analista de Recursos Humanos Analista de Suprimento Auditor Engenheiro de Manuteno Eltrica Engenheiro de Operao Engenheiro de Planejamento Engenheiro de Projetos e Construes
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Gabarito D C A C E B B C C D B E A A C B E D A B Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Gabarito C D C D E A C C E C D D A E B A E A B D Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Gabarito E C B A C A C B D B C E D A E D B C A C Questo 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 Gabarito E C B A D E B A C E

Realizao - NCLEO DE COMPUTAO ELETRNICA - UFRJ www.pciconcursos.com.br 105

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 100 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas. Nos itens que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Julgue os itens a seguir com base no texto ao lado S falta agora proibir as canetas.



Lailson. Jornal do Brasil, 20/5/2006.

S falta agora proibir as canetas


1

10

13

16

19

22

25

28

31

O celular uma arma. A frase tem sido repetida exausto. Logo, a soluo bloque-lo ou desligar as antenas transmissoras nas proximidades dos presdios, mesmo que a medida isole e prejudique centenas de milhares de cidados inocentes, como j ocorre em So Paulo. Em breve, raciocnio idntico dever valer para a Internet, tambm usada por bandidos, pedfilos e fraudadores cibernticos. Ou para automveis, pois eles matam milhares de pessoas por ano no Brasil. Ou para a gasolina, porque ela pode ser usada na fabricao de coquetis molotov. Ou, ainda, por absurdo, para as canetas, instrumentos usados para preencher cheques sem fundos. O grande vilo no o celular, mas a situao do sistema penitencirio e a falta de prioridade das questes de segurana pblica no Brasil. Falta quase tudo nos presdios brasileiros: pessoal qualificado, infra-estrutura adequada, recursos tecnolgicos mnimos e fiscalizao rigorosa. A justia sequer classifica como falta grave o uso do celular pelos presos. O desligamento das estaes retransmissoras mais prximas medida precria e vulnervel, porque qualquer delinqente pode reorientar uma antena remota, at 5 quilmetros de distncia, direcionando o sinal do celular para os presdios. Um nico telefone celular GSM de alta sensibilidade permitir que, dentro do presdio, os presos captem at o mais tnue sinal e repassem esse aparelho de mo em mo, usando diferentes chips (SIM cards). Alm de pouco eficaz no combate ao crime, esse tipo de guerra contra o celular est prejudicando mais de 200.000 usurios que moram, trabalham ou transitam nos bairros prximos aos presdios at alguns quilmetros de distncia.
Ethevaldo Siqueira. Veja, 31/5/2006 (com adaptaes).

A impessoalidade presente no ttulo do texto S falta agora proibir as canetas seria corretamente preservada caso a forma verbal proibir fosse substituda por: se proibirem ou proibirem. De acordo com o autor do texto, as sanes impostas aos cidados inocentes decorrem da tendncia do Estado generalizao de procedimentos e ao ritmo lento com que as inovaes tecnolgicas so adotadas. A relao de causa e efeito expressa em Ou para automveis, pois eles matam milhares de pessoas por ano no Brasil (R.8-9) poderia, preservadas a correo gramatical e a coerncia textual, ser reescrita da seguinte forma: Ou mesmo para veculos que matam, por ano, milhes de brasileiros. A eficcia argumentativa do texto seria afetada, mas a correo gramatical seria mantida, caso o segmento Falta quase tudo nos presdios brasileiros (R.15-16) fosse substitudo por: Nos presdios brasileiros, faltam. A afirmao com que o autor do texto inicia o ltimo pargrafo Alm de pouco eficaz no combate ao crime est fundamentada em informaes tcnicas apresentadas, de forma mais radical, no pargrafo anterior. Quanto tipologia textual, esse texto classifica-se como narrativo-descritivo, visto que apresenta fatos ordenados de forma cronolgica.

Texto para os itens de 7 a 11

Celular recebe ligao e relmpago


No recomendvel usar telefones celulares durante tempestades com raios e troves, sob risco de atrair as descargas eltricas. O alerta foi feito por mdicos recentemente. Os especialistas relataram o caso de uma menina de 15 anos que usava o telefone em um parque quando foi eletrocutada por um raio. A jovem sobreviveu, mas teve danos permanentes sade. O fenmeno raro, mas um problema de sade pblica. A populao precisa ser educada para o risco. Assim, poderemos prevenir casos fatais como esse, no futuro, disse Swinda Esprit, mdica do Northick Park Hospital, no Reino Unido. Ela explicou, ainda, que, quando uma pessoa atingida pela descarga eltrica de um raio, a alta resistncia da pele humana conduz a energia pelo corpo, em um fenmeno chamado flashover. No entanto, se algum objeto feito de metal, como um telefone celular, estiver em contato com a pele, interrompe-se o flashover e aumenta a gravidade dos ferimentos internos.
Jornal do Brasil, 24/6/2006 (com adaptaes).

UnB/CESPE ANATEL

Caderno M

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

www.pciconcursos.com.br

106

Os itens a seguir so reescritas de trechos do texto. Julgue-os quanto correo gramatical.




Nos itens de 16 a 25, a seguir, so avaliados conhecimentos em lngua inglesa. This text refers to items from 16 through 25.
1

Durante tempestades, mdicos, recentemente, alertaram que eles no recomendam o uso de telefones celulares que, com raios e troves, atraam descargas eltricas. Os mdicos mencionaram uma situao em que, em um parque, uma jovem de 15 anos de idade, ao usar o telefone celular, foi eletrocutada por um raio. Ela no morreu, tendo sofrido, no entanto, danos irreparveis sade. A mdica acrescentou, tambm, que, caso uma pessoa for vtima de um raio, a pele dela, altamente resistente, conduzir a energia eltrica pelo corpo, tratando-se o fenmeno do que se denomina flashover.

10

Acerca de informaes contidas no texto, julgue os prximos itens.




As informaes do texto permitem inferir-se que o benefcio de determinada tecnologia pode vir acompanhado de um problema, mesmo que raro, de sade pblica.  Depreende-se da fala da mdica consultada que o desenvolvimento tecnolgico na fabricao de telefones celulares, certamente, eliminar os riscos a que esto expostos os usurios desse aparelho.
1

13

16

19

10

13

16

19

Folha O sr. concorda que muitas das restries impostas pelo Estado so impostas por pensamentos puritanos de parte da sociedade? Giannetti A opinio pblica pode, sim, se tornar uma fora tirnica e muito cerceadora, tanto quanto a regulamentao estatal. So dois mecanismos diferentes de coero e de cerceamento. Na verdade, o que estamos aprendendo hoje que o crebro humano modular. Esses mdulos do crebro tm motivaes diferentes, e h um processo permanente de negociao entre reas do crebro que nos motivam a fazer coisas diferentes. O indivduo est permanentemente e internamente cindido, renegociando consigo mesmo o que ele faz. E essa negociao escorregadia. O que acontece que, muitas vezes ciente dessa dificuldade de agir tal como ele preferiria, pede que alguma fora de fora, o Estado, defina para ele os termos da transao. Ele est tentando fazer um contrato com ele mesmo, por meio do Estado.
Folha de S. Paulo, 23/10/2005. Trecho da entrevista concedida pelo economista Eduardo Giannetti (com adaptaes).

22

25

28

31

34

Japan and Korea are outstanding markets in terms of the worlds advances in cellular telephony, where multimedia applications have surged into feverish popularity. Users in these countries have demanded velocity and high quality data transmission such as images, videos and sounds as the principal distinctive features for the cellular telephone. Although the industry in Brazil is not yet experiencing the same phase as in the Asian countries, innovative third generation services, aligned with world-class technology, are already present, with data transmission speeds of up to 2.4 Mbps. In fact, in some cases, Brazil has held multimedia application launches simultaneously with the United States, tremendously increasing the economic and digital inclusion that cellular telephony has fomented in recent years. The heavy impact of mobile communication on Brazilian society can be measured by the expansion of the customer base, which has been growing at historic rates of 30% a year and now serves over 50 million customers. In other words, four out of every ten Brazilians have a cellular telephone. The importance of mobile telephony has already surpassed that of the traditional fixed telephone system, because the cell phone actually fulfills the function of taking communication to all levels of the population. Its widespread network has opened gateways to regions that formerly had not been benefited by the implementation of a fixed telephone system, such as, for example, many rural areas that are now mobile telephone customers. The responsibility that cellular telephony carries as an instrument for transforming peoples lives tends to increase enormously in the short term. In Brazil, third generation CDMA 3G EVDO service is already offered and is able to provide handheld resources, similar to CD, DVD and TV, anywhere and at any time, based on Qualcomm's cutting edge CDMA technology.
Internet: <www.wirtel.co.uk> (with adaptations).

Based on the text above, judge the following items.


       

Com relao a aspectos morfossintticos do trecho de entrevista apresentado no texto acima, julgue os prximos itens.


Atenderia s regras prescritas pela gramtica a seguinte formulao da pergunta feita ao entrevistado: O senhor concorda com a idia de que, entre as restries estabelecidas pelo Estado, muitas so impostas por pensamentos puritanos de parte da sociedade?  O trecho inicial da resposta apresentada pelo entrevistado assim pode ser mencionado, de forma correta e fidedigna: O economista, Giannetti, afirmou que, apesar de serem instrumentos distintos de coero e cerceamento da liberdade, pode a opinio pblica, tal como a regulamentao estatal, fora tirnica e muito cerceadora, impor restries a conduta da sociedade.  Uma construo alternativa, igualmente correta e mais enftica, para o perodo E essa negociao escorregadia (R.14) a seguinte: Negociao essa que escorregadia.  Atende norma gramatical a seguinte sntese do ltimo pargrafo: O cidado prefere mais que o Estado aja por ele do que agir partir de seu prprio pensamento.

Japan and Korea are the two most important countries as far as mobile telephony market is concerned. All that Japanese and Korean peoples request in cellular telephony are images, video and sound. In terms of cellular telephony, Brazil is far behind the two Asian countries mentioned in the text. There are cases when Brazil and USA have launched multimedia applications at the same time. Six out of ten Brazilians dont have a cellular phone yet. The mobile phone system aims at reaching every Brazilian social class. Cellular phones have substituted for the fixed telephone system. The more people use the cellular telephony the more responsibility it takes. In fact (R.12) means As a matter of fact. is already offered (R.33) can be replaced by has already been offered without changing the meaning.

In the text,
 

UnB/CESPE ANATEL

Caderno M

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

www.pciconcursos.com.br

107

Nos itens de 16 a 25, a seguir, so avaliados conhecimentos em lngua espanhola. Texto para los tems 16 hasta 25

Telecomunicaciones en Brasil
1

10

13

16

19

22

25

28

31

34

La historia de las telecomunicaciones en Brasil se remonta al siglo XIX y hasta el ao de 1962 nada se haba hecho para regularlas globalmente en el pas. Ese ao, con unas 1.200 compaas diferentes ofreciendo servicio telefnico, el Congreso brasileo promulg el Cdigo Brasileo de Telecomunicaciones que, entre otras cosas, cre el primer regulador nacional (CONTEL). Tambin fue establecido un fondo para financiar infraestructuras, y se establecieron las bases para la formacin de una compaa nacional que se hiciera cargo de las redes troncales. De esta forma naci EMBRATEL que, con la ayuda del fondo nacional, se embarc en la interconexin de las redes existentes y la creacin de otras nuevas. En 1967 se estableci el Ministerio de Comunicaciones. El mismo reclam para s las contiendas reguladoras, hasta entonces dispersas en la estructura gubernamental brasilea, y se hizo cargo tanto de CONTEL como de EMBRATEL. En 1972 se concibi TELEBRS, una nueva compaa nacional que se hizo cargo de parte de los activos de EMBRATEL. El objetivo era mejorar la calidad del servicio local, an muy deficiente. Mientras tanto otras compaas quedaban bajo rgimen mixto, con participacin privada. TELEBRS rpidamente comenz a comprar compaas (con ayuda del fondo gubernamental), y alrededor de los aos 90 controlaba al menos el 90% de los telfonos de Brasil, estando el resto repartidos entre cuatro compaas: tres bajo gobiernos locales y una privada. En 1995 se inici el proceso de modificar la constitucin para abrir el marco legislativo, con el objetivo de liberalizar el mercado. En 1997 se instaura el nuevo regulador, ANATEL. En 1998 se produce la particin de TELEBRS y la creacin de las llamadas Baby Bras que son privatizadas. La entrada de la competencia ha hecho posible que los cargos de acceso a la Red estn entre los ms bajos de la regin.
Internet: <www.baquia.com/com/legacy/8630.htmL> (con adaptaciones).

As figuras acima ilustram parte das janelas dos aplicativos Word 2003 e OpenOffice.org Write, que esto sendo executadas em um computador cujo sistema operacional o Windows XP. Considerando essas figuras e que esses aplicativos estejam em uso para a elaborao de um documento, julgue os itens subseqentes.


A figura a seguir ilustra parte da lista de opes do menu do Word 2003. Nessa lista, existe recurso que permite abrir um arquivo PDF (portable document format) armazenado no disco rgido do computador e converter esse arquivo para um documento do tipo Word. O Write no tem esse recurso, mas permite salvar um documento que esteja em edio no formato PDF.

Con relacin a las ideas del texto, juzgue los siguientes tems.


A partir de la dcada de los 90 empieza una nter ligacin entre las redes de telecomunicacin.  Hasta 1967 era poca la centralizacin gubernamental que exista de las compaas en las telecomunicaciones.  CONTEL y ANATEL tenan las mismas funciones.  El fondo nacional fue de poca ayuda para la compra de otras compaas. En cuanto a su empleo en el texto, es correcto afirmar que
     



Ambos os aplicativos permitem salvar o documento em elaborao em diferentes tipos de formatos, por meio de recursos encontrados na janela Salvar como. Alguns tipos de formatos disponveis no Write so ilustrados na figura a seguir, que mostra parte da referida janela Salvar como, acessada no menu desse aplicativo.

el presente de cre (R.6) es criar. el vocablo primer (R.7) se puede intercambiar por primero sin alterar su significado. la palabra an (R.21) equivale a todava. la palabra alrededor (R.25) tiene el significado de contorno. el vocablo bajo (R.28) significa bajar. el trmino competencia (R.33) es lo mismo que rivalidad.
Caderno M

UnB/CESPE ANATEL

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

www.pciconcursos.com.br

108

A figura ao lado ilustra uma janela do PowerPoint 2003 que contm uma apresentao em elaborao, em que se observa um slide contendo uma imagem c o m o l o gotipo d a ANATEL. Considerando essa figura, julgue os itens a seguir, sabendo que o referido slide no um slide mestre.




Considerando-se que o grfico do tipo pizza ilustrado na figura a seguir tenha sido criado a partir dos dados contidos nas clulas de B2 a B5 e de C2 a C5, correto afirmar que o referido grfico pode ter sido criado por meio de recursos disponibilizados no menu .

Imagens como a do logotipo da ANATEL contida no slide mostrado podem ser criadas por meio de recursos encontrados no menu .



possvel definir o slide mostrado como o slide mestre da apresentao em elaborao por meio de recursos encontrados ao se clicar o submenu , na figura a .

seguir, que ilustra opes encontradas no menu

Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do Internet Explorer 6 (IE6) em execuo em um computador PC cujo sistema operacional o Windows XP, julgue os itens seguintes, sabendo que o referido computador tem acesso Internet por meio de um cable modem, que o interliga primeiramente a uma rede a cabo de distribuio de TV por assinatura. A figura acima ilustra uma janela do Excel 2003 que contm uma planilha cujos dados se referem a localidades atendidas com uma nova modalidade de telefonia fixa, o acesso individual da classe especial (AICE), a partir de 1.o de julho de 2006. Considerando essa janela, julgue os itens a seguir, acerca do Excel 2003.
 

Redes a cabo, como a referida acima, so capazes de oferecer a seus usurios taxas de transmisso de 2 Mbps no upstream e de 8 Mbps no downstream. De forma a se tornar competitiva com a tecnologia de redes a cabo de acesso Internet, a tecnologia ADSL2+ vem sendo desenvolvida para permitir, por meio da rede metlica de telefonia pblica comutada at uma central de comutao telefnica, a transmisso de dados a taxas superiores a 1 Mbps no upstream e a 10 Mbps no downstream.

Considere a realizao do seguinte procedimento na situao em que se encontra a planilha mostrada: digitar
=MDIA(C2:C5) e, a seguir, teclar

desse procedimento, a clula C6 ficar preenchida com um nmero superior a 6.000.000.

. Aps a realizao

UnB/CESPE ANATEL

Caderno M

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

www.pciconcursos.com.br

109



Considere que a janela ilustrada a seguir Opes da Internet tenha sido obtida utilizando-se recursos da janela do IE6 ilustrada anteriormente. Para se obter a janela Opes da Internet, suficiente utilizar opo existente no menu do IE6 e clicar a guia

A noo de agncia reguladora, como instituio resultante da progressiva reconformao da existncia poltica em torno de um setor especfico, e, portanto, utilizando-se um termo de Hegel, como substancialidade imediata do esprito, pode apresentar-se em uma roupagem de vis corporativo totalizante, como espao que encarne uma faco de interessados da o fenmeno conhecido por captura do rgo regulador, em que h a contaminao do espao pblico pelos interesses particulares de quaisquer dos partcipes como fins , ou pode firmar-se na posio a ela designada de espao de suspenso de particularidades do governo, do Congresso, da sociedade civil, dos usurios, das empresas, em nome de uma persona destinada a ser parte de um projeto maior de coexistncia de interesses particulares.
Mrcio Irio Aranha. Agncia reguladora e espao pblico: sua funcionalidade como espao de exerccio da virtude poltica. In: Direito das telecomunicaes: estrutura institucional regulatria e infra-estrutura das telecomunicaes no Brasil. Braslia: JR Grfica, 2005 (com adaptaes).

de Opes da Internet. A partir dessa guia, por meio do boto , pode-se especificar

endereos de stios da Web que no tm permisso para salvar cookies no computador, independentemente da diretiva de privacidade mostrada.

Considerando o texto acima como referncia inicial, julgue os itens subseqentes, acerca da disciplina constitucional e legal da administrao pblica.


As atribuies legais dos cargos que compem a carreira de regulao Estado e fiscalizao de servios pblicos no de telecomunicaes encontram fundamento na competncia do brasileiro, expressamente prevista texto constitucional de 1988, de agente normativo e regulador da

processador Intel Pentium extreme edition, com tecnologia hyper-threading 955 (L2 de 2X2 MB, 3,4 GHz, 1.066 MHz); memria: 1 GB de memria, 533 MHz; disco rgido de boot: disco rgido de 500 GB (7.200 rpm) SATA 3.0 Gbps; formatao do sistema de arquivos: NTFS file system; placa de vdeo: 512 MB, com capacidade de utilizar dois monitores DVI ou dois monitores VGA ou DVI + VGA; placa de rede: 10/100/1.000 gigabit ethernet PCI express; teclado com leitora de smart card, USB.

atividade econmica.


O presidente ou diretor-geral ou diretor-presidente e os demais membros do conselho diretor e da diretoria das agncias reguladoras devem ser brasileiros natos, escolhidos pelo presidente da Repblica e por ele nomeados, aps aprovao pelo Senado Federal.



No uso de sua capacidade de autotutela, a Agncia Nacional de Telecomunicaes (ANATEL) competente para anular seus prprios atos quando eivados de vcio de legalidade. No caso de decorrerem do ato anulado efeitos favorveis para os destinatrios, esse direito decai em cinco anos, salvo comprovada m-f.

Com relao especificao do computador PC apresentada acima, julgue os seguintes itens.




O referido computador capaz de realizar simultaneamente at 3,4 bilhes de processos e acessar a memria RAM com velocidade superior a 1 Gbps. A tecnologia associada a smart card mencionada acima permite que se realize o logon no referido computador utilizando-se um carto de identificao, em uma espcie de procedimento de autenticao.



O direito de o administrado ter cincia da tramitao dos processos administrativos em curso na ANATEL nos quais tenha a condio de interessado fundamenta-se, entre outros, no princpio administrativo constitucional da publicidade e no direito de receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular.



UnB/CESPE ANATEL

Caderno M

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

www.pciconcursos.com.br

110



A criao, a atuao e o funcionamento da ANATEL so submetidos ao princpio da reserva legal, ao princpio da especialidade e ao princpio do controle. Quanto a este ltimo, a ANATEL submete-se apenas aos aspectos de controle institucional e administrativo.

Quanto ao Cdigo de tica da ANATEL, julgue os itens seguintes.




dever do servidor da ANATEL preservar o sigilo de informaes privilegiadas das quais tenha conhecimento, abstendo-se de divulgar, por qualquer meio, crticas a colegas, superiores, subordinados hierrquicos ou instituio, cabendo-lhe, contudo, o dever de divulgar informaes acerca da Agncia e responder por esta em defesa de sua imagem institucional e credibilidade ante o pblico externo.



A concesso de servios de telecomunicaes a delegao de sua prestao, mediante contrato. Nesse caso, a concessionria sujeita-se aos riscos empresariais, sendo remunerada pela cobrana de tarifas dos usurios ou por outras receitas alternativas e respondendo diretamente pelas suas obrigaes e pelos prejuzos que causar. No h, se no ocorrer ausncia ou falha na fiscalizao do concedente, responsabilidade subsidiria do Estado.


Ao servidor da ANATEL cabe preservar a identidade institucional da Agncia; para tanto, o servidor no pode utilizar o nome, as marcas e os smbolos da Agncia sem estar devidamente autorizado para isso.



Os contratos de concesso, celebrados e gerenciados pela ANATEL, so modalidades de contratos administrativos que formalizam o processo de descentralizao

Com relao ao Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico, julgue os itens que se seguem.


administrativa. Trs meses aps ter tomado posse para cumprir o seu mandato, um diretor da ANATEL foi exonerado a pedido e, em razo de sua experincia no setor, foi contratado, logo aps a exonerao, para prestar consultoria a uma empresa ligada ao setor de telecomunicaes. Com base na situao hipottica acima, julgue os itens que se seguem.


Em todos os rgos e entidades da administrao pblica federal direta, deve existir uma comisso de tica encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica profissional do servidor, no tratamento com o patrimnio pblico; de julgar infraes e determinar punies, advertncias e censuras administrativas cabveis; bem como de aplicar multas e de executar a liquidao extrajudicial do patrimnio particular dos indiciados.

A esse ex-diretor no se aplica nenhum impedimento para prestao de qualquer tipo de servio a empresa integrante do setor regulado pela agncia.


vedado ao servidor pblico receber qualquer tipo de ajuda financeira, gratificao, prmio, comisso, doao ou vantagem de qualquer espcie, para o cumprimento da sua misso ou para, com a mesma finalidade, influenciar outro servidor.



Se houver algum tipo de impedimento prestao desse servio, o crime cometido pelo ex-diretor , nos termos da lei que dispe sobre a gesto de recursos humanos das agncias reguladoras, o de advocacia administrativa.

Em relao a aspectos constitucionais acerca do oramento da Unio, julgue o item seguinte.




Acerca do estudo da tica como parte da filosofia, julgue o item a seguir.




vedada pela Constituio Federal a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais, salvo expressa autorizao do Congresso Nacional, aprovada por quorum qualificado.

Os filsofos gregos acreditavam que a arte e a cincia podiam ser transmitidas pelo ensino enquanto que a tica tal qual a habilidade tcnica era adquirida pelo hbito.

UnB/CESPE ANATEL

Caderno M

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

www.pciconcursos.com.br

111

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
O poder pblico proceder licitao para a concesso de servio pblico de telefonia mvel na regio Norte do Brasil. A explorao desse servio impe a preparao de stios para antenas de retransmisso, o que requer a realizao de obras de engenharia. Tal situao ser especificada no edital. Com relao situao hipottica, julgue os itens a seguir.
 

Considere a seguinte situao hipottica. Determinada prestadora do SMP em um municpio do estado do Rio de Janeiro, respeitando ao estabelecido nas Resolues n.os 303/2002 e 376/2004 da ANATEL e na legislao pertinente prestao de servios de telecomunicaes, instalou estaes radiobase em logradouros pblicos proibidos por lei municipal. Nessa situao, por tratar-se de servio de telecomunicaes de interesse coletivo, a concesso, a permisso ou a autorizao de servio de telecomunicaes isenta a prestadora do atendimento s leis municipais, relativas instalao de equipamentos em logradouros pblicos.

Na situao descrita no texto, a pessoa jurdica ou o consrcio de empresas que participarem da licitao devem demonstrar capacidade para a realizao da obra, por sua conta e risco, de forma que o investimento a ser feito pela concessionria seja remunerado e amortizado no curso da explorao do servio por prazo determinado. Sem prejuzo da responsabilidade por prejuzos causados a usurios e a terceiros, a concessionria contratada, aps vencer a licitao, desde que expressamente autorizada, caso a caso, pelo poder concedente, poder contratar com terceiros o desenvolvimento de atividades inerentes, acessrias ou complementares ao servio concedido.




Considere a seguinte situao hipottica. Pedro, portador de necessidades especiais para se locomover, habita localidade no estado de So Paulo em que o servio telefnico fixo comutado (STFC) est disponvel. Nas proximidades de sua residncia, existe um telefone de uso pblico (TUP) que ele utiliza desde que se mudou para essa residncia, em maro de 2005, vindo de outro estado da Federao. Como o TUP mencionado de difcil acesso para Pedro e o nico meio de que ele dispe para se comunicar com sua famlia em seu estado natal, ele solicitou concessionria do STFC a adaptao do TUP aos portadores de necessidades especiais de locomoo. Nessa situao, de acordo com a legislao vigente, a adaptao do referido TUP dever se dar pela concessionria do STFC mencionada no prazo mximo de 7 dias, a contar do registro da solicitao de Pedro. Porm, caso essa concessionria j tenha assegurado, na localidade onde habita Pedro, pelo menos 2% dos TUP adaptados para portadores de necessidades especiais, o prazo para atendimento da solicitao de Pedro de 1 ms.

Com relao ao regulamento de servios de telecomunicaes, julgue os itens seguintes.




Quanto aos interesses a que atendem, os servios de telecomunicaes classificam-se em servios de interesse coletivo e servios de interesse restrito, podendo os servios de interesse coletivo ser prestados exclusivamente no regime pblico, exclusivamente no regime privado, ou concomitantemente nos regimes pblico e privado. A atividade de telecomunicaes restrita aos limites de uma mesma edificao ou propriedade mvel ou imvel independe de concesso, permisso, autorizao ou regulamentao especfica, mesmo que envolva o uso de radiofreqncia. O regime pblico de prestao de servios de telecomunicaes caracteriza-se pela imposio de obrigaes de universalizao e de continuidade s prestadoras.







Considere a seguinte situao hipottica. Maria reside em localidade onde habitam 500 pessoas, regio em que o STFC destinado ao uso do pblico em geral prestado no regime pblico por concessionrias. Desejando ter acesso individual na classe residencial, Maria solicitou o referido acesso a uma das concessionrias e, por meio deste, a conexo a provedores de acesso a servios Internet (PASI). Nessa situao, a legislao vigente estabelece que a concessionria na qual a solicitao de Maria foi registrada ter o prazo mximo de 7 dias para atender a referida solicitao.

Julgue os itens subseqentes, tendo como referncia os fundamentos bsicos do setor de telecomunicaes, a poltica nacional de telecomunicaes e a legislao vigente especfica da rea.


Considere a seguinte situao hipottica. A ANATEL autorizou, por meio de ato administrativo, aps consulta pblica, a participao de uma empresa brasileira em um consrcio intergovernamental que permitiu a prestao de servios de telecomunicaes, no escopo do Plano Geral de Metas para a Universalizao do Servio Telefnico Fixo Comutado Prestado no Regime Pblico (PGMU), em escolas e instituies de sade dedicadas ao atendimento a pessoas portadoras de deficincia visual, auditiva, da fala e da locomoo. Nessa situao, luz da legislao vigente, a ANATEL dever anular o referido ato administrativo por estar eivado de vcio de legalidade.



De acordo com o Plano Geral de Metas de Qualidade do Servio Telefnico Fixo Comutado, uma prestadora do STFC destinado ao pblico em geral que apresente percentual de digitalizao da rede local de 99% atende s metas de modernizao de rede, estabelecidas no referido plano.

UnB/CESPE ANATEL

Caderno M

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

www.pciconcursos.com.br

112

Julgue os itens seguintes, relativos ao uso do espectro eletromagntico nas telecomunicaes e atribuio de faixas de freqncias no Brasil.


Considere as seguintes caractersticas de um satlite geoestacionrio.


transponders:

< < <

banda C: 28 36 MHz banda Ku: 12 36 MHz + 2 72 MHz banda de guarda por transponder: 4 MHz banda C: uplink: 5.850 MHz a 6.425 MHz downlink: 3.625 MHz a 4.200 MHz

A atribuio e a destinao das faixas do espectro de radiofreqncias no Brasil so idnticas s de qualquer pas-membro da Unio Inte r n a c i onal de

freqncias:

<

Telecomunicaes (UIT), em qualquer parte do mundo.




<

banda Ku: uplink: 13.750 MHz a 14.000 MHz e 10.950 MHz a 11.200 MHz downlink: 11.700 MHz a 12.200 MHz

Equipamentos de radiao restrita como, por exemplo, telefone sem cordo, sistemas de acesso sem fio em banda larga para redes locais e sistemas de telecomando no precisam de licena de funcionamento de estao e de outorga de autorizao de uso na faixa de

EIRP tpica:

<

banda C: Brasil: 39,0 dBW Amrica do Sul e Miami EUA: 36,0 dBW

<

banda Ku: Brasil (Sul, Sudeste e Nordeste): 48,0 dBW MERCOSUL: 48,5 dBW Miami EUA: 44,5 dBW

radiofreqncia. Esses equipamentos operam em carter secundrio e, portanto, no podem causar interferncia em qualquer sistema que esteja operando em carter primrio.


G/T tpica:

<

banda C: Brasil: !2,5 dB/K Amrica do Sul e Miami EUA: !5,5 dB/K

<

banda Ku: Brasil (Sul, Sudeste e Nordeste): 1,5 dB/K MERCOSUL: 1,5 dB/K Miami EUA: !3,0 dB/K

Um dos modos de propagao da onda de rdio nas faixas de freqncias denominadas MF, HF e VHF a onda ionosfrica. Esse modo de propagao muito utilizado na radiodifuso sonora e na radiodifuso de sons e


Com relao ao satlite cujas caractersticas esto apresentadas acima, julgue os itens seguintes. O satlite acima descrito pode ser usado para comunicao ponto-a-ponto ou broadcast. Um sistema de comunicao via satlite que opera no modo broadcast unidirecional utiliza pelo menos duas radiofreqncias, enquanto que um sistema que opera com transmisso ponto-a-ponto full duplex utiliza quatro radiofreqncias diferentes, no modo FDMA/SCPC.


imagens (TV), pois permite a cobertura de grandes reas.




Uma vantagem das transmisses nas faixas de freqncias denominadas SHF e EHF a possibilidade de se poder usar bandas de transmisso de largura superior a 100 MHz e, conseqentemente, de se poder dispor de capacidade de transmisso superior a 100 Mbps. Contudo, em freqncias superiores a 10 GHz, as condies atmosfricas podem causar efeitos que interferem de forma expressiva na propagao das ondas de rdio. Na faixa de EHF, por exemplo, uma chuva muito forte pode causar a completa interrupo de uma comunicao.


Devido ao nmero de transponders, provvel que o referido satlite opere com dupla polarizao, sendo tecnicamente possvel que o satlite opere com dupla polarizao linear tanto em banda C quanto em banda Ku. Considere-se que uma estao terrena receptora desse satlite localizada na regio de Miami EUA receba, na banda C, um sinal TDMA de 36 MHz de largura de banda. Considere-se, ainda, que a potncia desse sinal seja igual a !130 dBm na sada da antena receptora da estao terrena, cujo ganho igual a 45 dBi. Nesse caso, a perda total verificada no downlink superior a 200 dB.
Caderno M

UnB/CESPE ANATEL

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

www.pciconcursos.com.br

113



Suponha-se que o ganho da antena receptora do satlite para sinais transmitidos na banda Ku por uma estao terrena localizada no Nordeste brasileiro seja igual a 31,5 dBi, considerando-se perdas devidas a erros de apontamento e a desalinhamento de polarizao. Suponha-se, ainda, que essa estao terrena opere com um transponder do satlite que tenha o comportamento tpico apresentado anteriormente. Nessas condies, as informaes apresentadas so suficientes para se concluir que igual a 1.000 K a temperatura equivalente de rudo do sistema receptor do referido transponder na sada da antena receptora do satlite, mas no possvel determinar-se a temperatura efetiva do sistema receptor, desconsiderando-se o sistema de alimentao da antena receptora. Considere a seguinte situao hipottica. A banda de 72 MHz de um dos transponders que operam em banda Ku do satlite compartilhada por 50 estaes terrestres em modo TDMA, formando uma rede VSAT (very small aperture terminal) dentro da rea de cobertura do satlite no territrio nacional. A tcnica de modulao utilizada nos enlaces de uplink e de downlink a GMSK (gaussian minimum shift keying) com eficincia espectral de 1,5 bps Hz1, em que cada sinal de informao codificado convolucionalmente taxa de codificao de e

4#5%70*1



passa por processos de interleaving e scrambling antes de modular a portadora. A transmisso de cada estao terrestre ao satlite realizada em bursts dentro de um frame que formatado para ter 20 timeslots de mesma durao sendo 20% do frame utilizados para tempo de guarda entre os timeslots, transmisso de controle, sincronismo e segurana da rede VSAT e formatao do frame. O controle de acesso ao satlite do tipo DAMA (demand assignment multiple access) e realizado por uma estao central que permite que cada estao terrestre utilize, no mximo, um timeslot por frame. Nessa situao, superior a 4 Mbps a mxima taxa de transmisso que o sinal de informao de uma das 50 estaes terrestres pode verificar em um frame.


Na transmisso de sinais no formato digital, o uso da tcnica de scrambling, em sistemas via satlite, permite obter-se o que se denomina energy dispersion, que resulta na diminuio da interferncia entre sistemas que compartilham as mesmas bandas de freqncias, como ocorre usualmente entre sistemas via satlite em rbita geoestacionria. Normalmente, obtm-se energy dispersion por meio de espalhamento espectral do sinal a ser transmitido antes de se proceder modulao da portadora. Alm da diminuio da interferncia, a tcnica de scrambling, ao suprimir longas seqncias de bits 1 ou 0, diminui igualmente a probabilidade de perda de sincronismo na recepo de sinais digitais.

UnB/CESPE ANATEL

Caderno M

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

www.pciconcursos.com.br

114

Com relao s tcnicas de modulao analgica e digital, julgue os itens subseqentes.






O dimensionamento da rea de cobertura de uma clula em um sistema de telefonia mvel influenciado pela demanda de trfego dos usurios do sistema. Para se atender aos clientes de determinada rea, com qualidade de servio, com relao taxa de erros de bits, necessrio o projeto correto dos sistemas radiantes das estaes radiobase. A cobertura do ambiente relativamente a sinais com intensidade adequada aos servios ofertados pelo sistema influenciada por fenmenos fsicos que acarretam o que se denomina desvanecimento, que, em ltima instncia, pode ser seletivo ou no-seletivo em freqncia. O uso de tcnicas de equalizao e de diversidade pode minimizar efeitos de desvanecimento. Sistemas MIMO (multiple input multiple output) podem constituir, tambm, recurso tecnolgico para minimizar efeitos de desvanecimento.

Quando uma portadora modulada em freqncia (FM) por um sinal de voz, quanto maior for a razo de desvio em freqncia do sinal modulado, maior ser a banda ocupada pelo sinal FM. Se as tcnicas de pr-nfase e de-nfase forem empregadas na referida modulao FM, a largura de banda ocupada pelo sinal modulado poder ser reduzida at metade daquela, melhorando-se, ainda, o desempenho do sinal em face do rudo na sada do demodulador.



A tcnica denominada trellis-coded modulation (TCM) pode ser aplicada tanto em sistema M-PSK quanto em sistema M-QAM, em que M = 2 e k o nmero de bits por smbolo transmitido. A potncia mdia do sinal modulado M-PSK e M-QAM no necessariamente alterada com o uso da codificao em trelia. Apesar de aumentar a redundncia de codificao do sinal modulado ao ser incrementado o nmero de smbolos do sistema de modulao, a largura de banda do sinal modulado com ou sem a referida codificao a mesma. A codificao em trelia acarreta, sem aumento da largura de banda do sinal modulado nem de sua potncia mdia, melhora na probabilidade de erro de bits, considerando-se um canal AWGN (additive white gaussian noise).

k

Apesar de as redes de telefonia mvel embasadas na tecnologia de mltiplo acesso por diviso de cdigo (CDMA) terem, em princpio, maior eficincia espectral em erlangs km!2 que as redes embasadas na tecnologia GSM (global system for mobile communications), esta ltima tecnologia vem permitindo a obteno de taxas de transmisso superiores s daquela tecnologia, principalmente se a comparao for realizada com a tecnologia EDGE (enhanced data rates for GSM evolution), que atinge, atualmente, taxas da ordem de 1,5 Mbps, bem superior aos 144 kbps obtidos com a tecnologia CDMA.



Sinais M-FSK, em que M = 2k e k o nmero de bits por smbolo transmitido, podem ser demodulados de forma nocoerente, utilizando-se, entre outros componentes, detectores de envoltria. Entretanto, em um canal AWGN, a probabilidade de erro de bit, para uma determinada razo entre a energia mdia de bit do sinal e a densidade espectral do rudo do sistema M-FSK, pior, no caso de demodulao no-coerente, que no caso da deteco coerente.


High-speed downlink packet access (HSDPA) e high-speed uplink packet access (HSUPA), que, juntas, vm sendo chamadas de high-speed packet access (HSPA) e vm sendo especificadas pelo Third Generation Partnership Project (3GPP), tm por objetivo o incremento da taxa de transmisso nos enlaces direto e reverso em sistemas de comunicaes mveis. Taxas da ordem de 10 Mbps, no enlace direto, e de 4 Mbps, no enlace reverso, vm sendo esperadas na maturidade dessas tecnologias. As tecnologias HSPA e wideband code division multiple access (WCDMA) podem, em princpio, compartilhar os mesmos elementos de rede, incluindo-se estaes rdio base, radio network controllers (RNC), serving GPRS support node (SGSN) e gateway GPRS support node (GGSN), no subsistema de rdio e no core da rede.

Acerca de sistemas de comunicao mvel celular e sistemas wireless, julgue os itens seguintes.


Em sistemas GSM, o uso de setorizao consiste em opo de projeto que promove a diminuio do fator de reso dos canais fsicos, ao reduzir a interferncia co-canal nos sistemas. Em sistemas CDMA, o uso de setorizao desaconselhvel, visto que esta acarreta a diminuio da capacidade do sistema relativamente ao nmero de canais por portadora, por clula, principalmente no caso de mltiplos portadores.

UnB/CESPE ANATEL

Caderno M

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

10

www.pciconcursos.com.br

115

Nos ltimos anos, tem-se observado, no mercado de telecomunicao, uma tendncia para a oferta de servios triple play, em que voz, dados e vdeo utilizam uma mesma conexo. A largura de banda necessria para o oferecimento desses servios tem levado os fornecedores de tecnologia a novos desenvolvimentos em redes de acesso banda-larga. Acerca das tecnologias de acesso em banda-larga e considerando a arquitetura de redes mostrada na figura, julgue os itens a seguir.




Na situao da figura apresentada, considere-se que esteja sendo empregada a tecnologia ethernet para a transmisso de dados no segmento de rede triple media. Nessa situao, para uma taxa de 10 Mbps, podem ser usados, como meio fsico, o cabo coaxial, o cabo UPT (unshielded twisted pair) ou a fibra; em fast ethernet, podem ser utilizados CAT3, UTP ou fibra; em gigabit ethernet, CAT5 ou fibra so utilizados. O nico meio vivel para a transmisso de taxas da ordem de 10 Gbps a fibra ptica, que permite eliminarse a operao half-duplex do protocolo CSMA/CD (carrier sense multiple access/collision detection).

A transmisso por fibra ptica pode ser digital ou analgica. A transmisso digital do tipo banda base, enquanto que a transmisso analgica do tipo banda passante (ou passa-faixa).  FTTx um termo genrico utilizado para a tecnologia que leva a fibra mais perto do usurio, sendo FTTH (fiber to the home) o acesso em que cada usurio est diretamente conectado a uma fibra ptica. As informaes contidas na figura permitem concluir-se que a arquitetura ilustrada uma rede ptica passiva (PON passive optical network) para soluo FTTH, similar a uma LAN (local area network). Nessa arquitetura, o sinal principal do provedor de servio compartilhado entre os usurios, o que permite a reduo da complexidade da rede e a conseqente diminuio de custos de equipamentos.  Na arquitetura de rede mostrada na figura, a tecnologia FSO (free space optical) poderia ser adotada para a conexo entre o head end e os usurios indicados, como meio de transporte alternativo fibra ptica. As vantagens dessa tecnologia so o menor custo de instalao e a utilizao de uma faixa de espectro de freqncia no-licenciada, dado que a comunicao realizada com uma portadora na faixa de infravermelho em vez de sinal em radiofreqncia.  SOA (semiconductor optical amplifier), nova tecnologia de fontes de luz, tem como objetivo substituir as fontes laser (light amplification by the stimulated emission of radiation) atualmente usadas em enlaces de longa distncia. As fontes SOA operam na terceira janela de transmisso, sendo, portanto, convenientes para operao em redes de longas distncias e altas taxas de transmisso, que empregam fibras monomodo NZ-DSF (non-zero dispersion-shifted fiber) na tecnologia DWDM (dense wavelength division multiplexing).
UnB/CESPE ANATEL



Redes de TV a cabo digital so capazes de oferecer transporte de dados bi-direcional de banda larga, alm de voz e servios de TV digital. Por meio de um sistema de cable modem instalado na casa do usurio e no headend do provedor de servio e utilizando-se o padro DOCSIS para rede hbrida fibra-coaxial (HFC), possvel a transmisso de dados com taxas da ordem de 30 Mbps sobre um canal de 6 MHz que use tcnica de modulao QAM.



LMDS (local multipoint distribution service) uma tecnologia sem fio que requer linha de visada entre o provedor de servio e o usurio, para que a recepo de sinal ocorra de forma confivel. A faixa de freqncia utilizada, em torno de 30 GHz, permite altas taxas de dados, mas limita em cerca de 8 km o raio de cada clula devido a caractersticas de propagao da onda eletromagntica nessa faixa de freqncia. LMDS uma tecnologia que permite o oferecimento de sinal de TV digital, alm de servio bidirecional em banda larga, como voz, vdeo e Internet.

Caderno M

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

11

www.pciconcursos.com.br

116

Com relao a propriedades de antenas e de sistemas de comunicao sem fio, julgue os itens subseqentes.


0 Vers

4 Hlen

8 DS

16

19 24 Total Length

31

Antenas Yagi-Uda so filamentares. Essas antenas so largamente utilizadas em sistemas de comunicao nas faixas de VHF e UHF, e tm nveis de diretividade elevados, da ordem de 50 dBi, quando utilizadas em empilhamentos. O canal de rdio-propagao para sistemas de comunicao mvel que operam em VHF e UHF pode apresentar variabilidade devido ao efeito do espalhamento do sinal transmitido que trafega pelos obstculos do ambiente, o que gera componentes de multipercurso, e tambm devido ao deslocamento relativo entre os terminais de comunicao. Sistemas de comunicao sem fio para conexo ponto-aponto e ponto-multiponto de alta capacidade de transmisso de informao podem operar em freqncias para as quais o mecanismo de propagao predominante o de onda espacial. Nesses sistemas, conveniente o estabelecimento de enlace em visada direta, associado ao uso de antenas diretivas. Sistemas de telefone sem cordo (cordless telephone) so sistemas de rdio-comunicao full-duplex de baixa mobilidade. Um terminal porttil nesses sistemas conectado a uma estao base dedicada que, por sua vez, est ligada a uma linha telefnica com nmero especfico na rede fixa comutada de telefonia. A cobertura fornecida pela estao base pode alcanar algumas centenas de metros. Servios de comunicao sem fio podem ser classificados como sendo de banda larga, quando a faixa de um nico canal de comunicao tem largura da mesma ordem de grandeza da faixa de coerncia do canal de rdio-propagao. Esse tipo de sistema pode empregar as tecnologias de mltiplo acesso por diviso de tempo (TDMA) e de duplexao por diviso de tempo (TDD). Equipamentos fixos de comunicao sem fio que operam em frequncias de HF podem ser empregados para fornecer conexo banda larga e estabecer redes de comunicao locais de alta capacidade. Se tais redes utilizam antenas de alta diretividade, o que facilmente realizvel devido aos pequenos comprimentos de onda envolvidos, obtm-se assim um sistema de comunicao sem fio imune a efeitos de componentes de multipercurso, cujo canal de rdio-propagao pode ser classificado como sendo determinstico. As redes de comunicao assim estabelecidas so denominadas WLL (wireless local loop).

Identification Time to Live Protocol

Flags Fragment Offset Header Checksum

Source IP Address Destination IP Address Options (if any) Data ... Padding



Considerando a figura acima, que mostra o formato de um datagrama IP verso 4, protocolo utilizado na rede mundial de computadores, a Internet, julgue os itens que se seguem.






A principal informao utilizada em um datagrama IP so os endereos IP de origem e de destino, que so atribudos para as diversas redes na Internet atravs de acordos celebrados entre os provedores de servio.  Uma das caractersticas do protocolo IP a independncia da sintaxe dos datagramas em relao tecnologia de rede usada para transmiti-los em cada enlace da rede. Desse modo, um mesmo datagrama transmitido com a mesma sintaxe em redes LAN e em redes WAN.  Uma das limitaes do IPv4 est relacionada impossibilidade de se sinalizarem explicitamente informaes sobre a qualidade de servio a ser aplicada pela rede para cada datagrama. Os protocolos TCP e UDP compem a camada de transporte do modelo de interconexes de rede TCP/IP, fornecendo um servio de comunicao fim-a-fim para as aplicaes de rede utilizadas na Internet. Acerca dos protocolos TCP e UDP, julgue os itens a seguir.




Cada aplicao deve ser construda com base em um tipo de servio de transporte. Desse modo, cada uma das aplicaes de Internet usa alternativamente o UDP ou o TCP, no sendo possvel a construo de aplicaes que utilizam um modelo de comunicao hbrido na camada de transporte.  A funo de segmentao inerente ao servio prestado pelo TCP, mas no est presente no caso do servio prestado pelo UDP. As empresas prestadoras de servios de comunicao empregam uma diversidade de tecnologias de rede para prover aos seus clientes servios adaptados s normas regulatrias e s necessidades de comunicao dos indivduos e das organizaes. Acerca do uso de tecnologias de rede em servios comuns de comunicao, julgue os itens que se seguem.
   





Servios de comunicao de dados para transmisso e comutao de pacotes podem ser obtidos por meio da contratao de acessos a redes usando X.25, frame-relay e ATM. Servios de telefonia fixa so prestados com base em redes completamente determinsticas. Redes multisservios s podem operar com base em redes que transmitam pacotes com qualidade de servio controlada. Os servios oferecidos pela Rede Digital de Servios Integrados permitem o uso simultneo de canais para transmisso de voz e de dados pela multiplexao das informaes de voz digital e de dados nos enlaces de ltima milha. Apesar de os servios de comunicao de dados e os servios de comunicao de voz estarem sujeitos a regulamentaes distintas, cada vez mais comum a integrao e a interoperao entre esses servios, no sentido da transmisso de voz em canais de dados e vice-versa.

UnB/CESPE ANATEL

Caderno M

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

12

www.pciconcursos.com.br

117

PROVA DISCURSIVA
Nas questes desta prova que vale dez pontos, sendo 2,5 pontos para cada questo , faa o que se pede, usando os espaos indicados no presente caderno para rascunho. Em seguida, transcreva os textos para o CADERNO DE TEXTOS DEFINITIVOS DA PROVA DISCURSIVA, nos locais apropriados, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Em cada questo, qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de trinta linhas ser desconsiderado. Ser tambm desconsiderado o texto que no for escrito na folha de texto definitivo correspondente. No caderno de textos definitivos, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.
37'561 

A Associao Comunitria do Morro Branco, entidade sem fins lucrativos fundada no ano de 2000, no Rio de Janeiro, com o objetivo social de divulgar a cultura, decidiu criar uma rdio de difuso para promover e divulgar informaes e programao cultural especialmente voltada para a comunidade por ela atendida. A associao ingressou na ANATEL com pedido de regularizao da rdio.

Com referncia situao hipottica acima apresentada, luz da poltica nacional de telecomunicaes e da legislao pertinente, redija um texto dissertativo que contemple a anlise do pedido da referida associao, abordando, necessariamente, os seguintes aspectos:

< < < < <

possibilidade de habilitao da requerente; espcie de contrato ou ato administrativo que deve ser produzido; necessidade de autorizao do Congresso Nacional; necessidade de licitao; gratuidade, ou no, da outorga.

UnB/CESPE ANATEL

Caderno M

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

13

www.pciconcursos.com.br

118

RASCUNHO Questo 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

UnB/CESPE ANATEL

Caderno M

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

14

www.pciconcursos.com.br

119

37'561 

Recentemente, muito se discutiu acerca do melhor padro a ser adotado no Brasil para a TV digital. Seguindo o modelo OSI, um padro de TV digital a combinao de trs camadas independentes: aplicao, servios e plataforma. O modelo de referncia para a plataforma de televiso digital proposto pela Unio Internacional de Telecomunicaes (UIT) , de certa forma, contemplado pelos trs padres mundiais apresentados como propostas para serem implantados no Brasil: o ATSC, o DVB e o ISDB que correspondem, respectivamente, aos padres americano, europeu e japons. No modelo de referncia proposto pela UIT, dividem-se as funcionalidades do sistema de transmisso em trs blocos principais: codificao de fonte e compresso; multiplexao e transporte; codificao de canal e modulao.

Tendo o texto acima como referncia inicial e sabendo que o Brasil optou pelo padro japons, redija um texto em que seja estabelecida a comparao entre as trs propostas de plataformas mencionadas, identificando-se semelhanas e diferenas e apontandose vantagens e desvantagens dessas trs plataformas. Na comparao apresentada e na identificao das vantagens e desvantagens das plataformas de sistemas de TV digital, devero ser abordados os seguintes aspectos: codificao de fonte e compresso; multiplexao e transporte; codificao de canal e modulao.

UnB/CESPE ANATEL

Caderno M

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

15

www.pciconcursos.com.br

120

RASCUNHO Questo 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

UnB/CESPE ANATEL

Caderno M

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

16

www.pciconcursos.com.br

121

37'561 

Descreva a evoluo tecnolgica dos sistemas de comunicao mvel celular no Brasil, do analgico ao digital, da primeira gerao atual fase da terceira gerao, apresentando, necessariamente, os avanos tecnolgicos relativos a tcnicas de modulao; tcnicas de mltiplo acesso; taxas de transmisso; servios de valor agregado; arquiteturas de rede.

RASCUNHO Questo 3
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

30

UnB/CESPE ANATEL

Caderno M

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

17

www.pciconcursos.com.br

122

37'561 

Depois de muito debate, o Brasil decidiu implantar a TV digital. Ao faz-lo, o pas adotou padro estrangeiro, mas assegurou a incorporao nele de tecnologias desenvolvidas no pas. Entre as inovaes j sugeridas por pesquisadores brasileiros, est a compresso de imagens, conhecida como MPEG-4, por meio da qual ser possvel o aumento do nmero de canais. Registre-se, ainda, o desenvolvimento, por instituio universitria brasileira, do conversor de sinais, aparelho que permitir receber o sinal digital mesmo em um aparelho analgico, como os que existem atualmente.

Tendo as informaes acima como referncia inicial, redija um texto dissertativo acerca do seguinte tema.

OS CAMINHOS DA COMUNICAO ELETRNICA E O BRASIL DO SCULO XXI


Em seu texto, aborde, necessariamente, os seguintes aspectos:

< < <

democratizao dos meios de comunicao; interesses das emissoras comerciais; papel da TV em um pas de pouca leitura.

UnB/CESPE ANATEL

Caderno M

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

18

www.pciconcursos.com.br

123

RASCUNHO Questo 4
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

UnB/CESPE ANATEL

Caderno M

Cargo 11: Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Telecomunicaes rea 1

19

www.pciconcursos.com.br

124

UnB

U N I V E R S I D A D E D E B R A S L I A (UnB)
CENTRO DE SELEO E DE PROMOO DE EVENTOS (CESPE)

MINISTRIO DAS COMUNICAES AGNCIA NACIONAL DE TELECOMUNICAES (ANATEL)


Concurso Pblico Aplicao: 16/7/2006 GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
OBSERVAO: A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA do seu caderno de prova.

CARGO 11: ESPECIALISTA EM REGULAO DE SERVIOS PBLICOS DE TELECOMUNICAES REA 1 (CADERNO M) CONHECIMENTOS BSICOS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

C E E C C E E C E C E C E E E
16 17 18 LNGUA INGLESA 19 20 21 22 23 24 25 16 17 18 LNGUA ESPANHOLA 19 20 21 22 23 24 25

E E E C C C E C C E C C C E E E C E E C
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

E C E E E C C C E C C E C C E E C C C E E C E C X
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

X E C E C C E E E C E E E C C C C C E C E C C E C
76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

E C E E E E X C C E C C C E E E C E E C C E E C C

www.pciconcursos.com.br

125

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as devidas marcaes, use, caso deseje, o rascunho acima e, posteriormente, a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas. Nos itens que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Texto para os itens de 1 a 16.
1

10

13

16

19

22

25

28

31

A contnua e rpida depreciao da Terra balizou, na dcada de 60 do sculo passado, a formulao e a emergncia da hiptese Gaia. Apesar da ambigidade e da inconsistncia do termo, a hiptese de que a Terra um ser vivente reafirmou a importncia dos estudos ecolgicos para o futuro da humanidade e teve um papel relevante na sensibilizao da opinio pblica mundial sobre os impactos negativos do atual modelo industrial e tecnolgico, na sociabilidade dos diferentes povos e na estabilidade dos ecossistemas mundiais. As contribuies analticas do fsico australiano Robert May sobre a dinmica populacional; a incorporao da teoria do caos s questes ecolgicas, a partir de 1970, e o importante estudo de Margaleff, em 1963, que articulou entre si os conceitos de clmax, estabilidade e diversidade de um ecossistema, estimulando um grande nmero de pesquisas tericas e o desenvolvimento de novas tecnologias cientficas, reafirmam a natureza transdisciplinar da ecologia. A partir da dcada de 80, Prigogine props uma tese cientfica que teve grande impacto nos estudos sobre os processos fsico-qumicobiolgicos, porque capaz de responder a questes at ento indecifrveis nas cincias da natureza, entre elas, por exemplo, como as leis da termodinmica podem ser aplicadas vida. Estes fragmentos mostram algumas contribuies que permeiam a construo dos fundamentos da ecologia. As pesquisas recentes sobre processos atmosfricos e estabilidade climtica; qumica e fsica da atmosfera; ciclos de calor e hidrolgico; biodiversidade e biotecnologia; ciclagem e reciclagem de nutrientes; processos de transporte de massa e energia em diferentes biomas; usos e manejos dos solos, das guas e da atmosfera, entre outros, a relao da ecologia com as cincias polticas, com as cincias sociais, artes e religio; com a economia mundial e com os processos civilizatrios mostram a posio privilegiada da ecologia no mundo contemporneo e ratificam o seu futuro promissor, o que reserva para a Amaznia a condio de maior e principal laboratrio ecolgico mundial.
Marclio de Freitas. Amaznia e ecologia: diversidade e transdisciplinaridade. Rio de Janeiro: Vozes, 2004, p.43-5 (com adaptaes).

Com referncia s idias do texto, julgue os itens a seguir.




O autor considera Gaia um nome noapropriado para a hiptese de que a Terra um ser vivente, mas no desqualifica a importncia dessa hiptese relativamente ao desenvolvimento de um novo pensamento sobre a ecologia. O autor argumenta que o perigo de extino da Terra foi o fator responsvel pelo advento da disciplina ecologia em bases cientficas, o que deu consistncia ao seu desenvolvimento. Infere-se que a acelerada degradao ecolgica ps em xeque os modelos de desenvolvimento e os paradigmas civilizatrios, sobretudo os de pases desenvolvidos. Infere-se que, para o autor, a insero da Amaznia na discusso de processos econmicos e polticos mundiais funo de sua referncia ecolgica mundial e do grau de soberania do Estado brasileiro sobre a Amaznia. A importncia da Amaznia para os processos ecolgicos mundiais explica, no texto, a idia sugerida pelo vocbulo transdisciplinar (R.15).
1
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

UnB / CESPE Banco da Amaznia / Nome do candidato:

Cargo 8: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

126

Julgue os itens subseqentes, acerca de aspectos interpretativos e estruturais do texto.




No primeiro pargrafo do texto, h a comprovao da tese sobre a natureza transdisciplinar da ecologia, a partir de consideraes sobre como compatibilizar a noo de sustentabilidade com a de crescimento econmico. O desenvolvimento do texto exemplifica os diversos conceitos de ecologia a partir do conhecimento e da vivncia do autor; no trecho de concluso, o autor justifica as mudanas ocorridas quanto aos conceitos de ecologia a partir da ocorrida na mentalidade humana a respeito da finalidade dessa rea. De acordo com as idias do texto, o seguinte trecho pode ser empregado, logo aps o primeiro pargrafo, como pargrafo de desenvolvimento: Esta tese no fruto de uma descoberta ou inveno. Tem sido reconhecida, gradualmente, por um nmero cada vez maior de pessoas. A sociedade comea a perceber, enfim, que a manuteno dos referidos privilgios pode vir a destruir todo o gnero humano como espcie biolgica, o que ratifica a hiptese Gaia. O que o autor denomina de fragmentos (R.21) so informaes apresentadas a partir do primeiro pargrafo do texto, as quais exemplificam, especialmente, desenvolvimentos cientficos e sustentam a tese do autor.

Determinado rgo estadual, responsvel pela execuo do Programa de Fiscalizao Ambiental XYZ, enviou ao Banco da Amaznia convite para um seminrio sobre ciclos econmicos e grandes projetos na Amaznia a partir da dcada de 80. A correspondncia oficial que encaminhava o convite foi dirigida diretoria do banco, que, por sua vez, encaminhou-a seo de comunicao social, para que fosse elaborada matria jornalstica sobre o seminrio, para divulgao interna ao Banco. Pronta a matria, ser feita a divulgao. Com base na situao hipottica acima, julgue os prximos itens, acerca de redao oficial.


O chefe da seo de comunicao social deve encaminhar, em seu nome, a todas as sees, a matria sobre o evento, em forma de memorando. Ao encaminhar a matria diretoria, o chefe da seo de comunicao social dever empregar, na correspondncia dirigida ao diretor, a seguinte frmula: Dignssimo Sr. Dr. Fulano de Tal Diretor. Qualquer que seja a correspondncia de encaminhamento acerca da divulgao do evento, dispensvel o fecho, por se tratar de comunicao de circulao interna do Banco. Seja qual for a forma de encaminhamento da matria de divulgao sobre o seminrio, o chefe da seo de comunicao social dever enviar texto de que conste cabealho ou timbre.







Com referncia a aspectos gramaticais e semnticos do texto, julgue os itens que se seguem.
 

No texto, balizou (R.1) e reafirmou (R.4) foram empregados como vocbulos sinnimos. Na expresso sensibilizao da opinio pblica (R.5-6), o substantivo sublinhado pode ser substitudo, com igual correo semntica, por sensibilidade. Na estrutura s questes ecolgicas (R.10), obrigatrio o emprego do sinal indicativo da crase. A correo gramatical e as idias do texto seriam mantidas se, no trecho, props uma tese cientfica que teve grande impacto (R.16-17) fosse empregada vrgula logo aps o termo cientfica. O texto permaneceria igualmente correto se o segundo pargrafo fosse finalizado com ponto de interrogao em vez de ponto final e o vocbulo porque (R.18) fosse substitudo pelo termo por que. A correo textual seria mantida caso se empregasse o adjetivo ecolgica em vez da expresso relao da ecologia (R.27). Contextualmente, seria correto substituir a estrutura para a Amaznia (R.31) por Amaznia.
 

 

A figura acima mostra uma janela do aplicativo Word 2000, com parte de uma carta direcionada a clientes do Banco da Amaznia. Com relao a essa figura e ao Word 2000, julgue os itens a seguir.




Para alterar o tipo de marcador usado nos itens de vantagens, suficiente realizar o seguinte procedimento: selecionar os referidos itens; no menu , escolher a opo Marcadores e numerao ...; na caixa de dilogo resultante dessa ao, escolher o tipo de marcador desejado; clicar OK. possvel, por meio do uso do boto , alinhar esquerda o contedo da primeira linha da carta. Para alterar o espaamento entre as linhas para espaamento duplo, suficiente realizar a seguinte seqncia de aes: selecionar as linhas; no menu , escolher a opo Pargrafo; clicar Nvel do tpico e selecionar o nvel 2.





UnB / CESPE Banco da Amaznia / Nome do candidato:

2
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

127

A Microsoft publicou em 14/2/2006 um boletim mensal de segurana com sete atualizaes. Duas delas so consideradas crticas e afetam o Internet Explorer e o Windows Media Player. As outras, classificadas como importantes, localizam-se no Windows e no Office.
Internet <www.info.abril.com.br> (com adaptaes).



Para totalizar os ativos do perodo suficiente selecionar as clulas B4, C4 e D4 e clicar .



possvel permitir que mais de um usurio utilize a pasta de trabalho do Excel 2000. Para isso, suficiente realizar as seguintes tarefas: no menu , clicar Compartilhar pasta de trabalho... e selecionar a opo Permitir alteraes por mais de um usurio ao mesmo tempo.

Considerando as informaes do texto acima, julgue os itens seguintes, acerca de tecnologias de computadores.


O Windows Explorer do Windows XP permite exibir a estrutura hierrquica de arquivos, pastas e unidades no computador e visualizar as unidades de rede que foram mapeadas para letras de unidades do computador. Usando o Windows Explorer, possvel copiar, mover, renomear e procurar arquivos e pastas.  O Windows XP possui um utilitrio chamado Backup que pode auxiliar na criao de uma cpia das informaes armazenadas no disco rgido. Se os dados originais no disco rgido forem apagados, substitudos por engano ou se tornarem inacessveis devido a falhas, possvel usar a cpia para restaurar os dados perdidos ou danificados. Para isso, essencial a utilizao de gravadora de CD-ROM.  O Office 2000 um sistema operacional que permite a execuo de mltiplas tarefas, como a edio de textos por meio do Word, a criao de planilha, por intermdio do Excel, e a criao de apresentaes com o PowerPoint.  Quando se faz upgrade em uma mquina, com troca do processador por outro com maior velocidade e aumento da quantidade de memria RAM, garante-se que haver aumento no tempo de processamento de programas.

Com o objetivo de abrir uma conta no Banco da Amaznia, um usurio da Internet acessou o stio do banco http://www.bancoamazonia.com.br e, aps selecionar a opo Abertura de Conta, obteve a pgina web mostrada na janela do Internet Explorer ilustrada na figura acima. O acesso Internet foi realizado por meio de conexo ADSL. Com relao a essa situao hipottica, julgue os itens subseqentes.
Internet: <www.bancoamazonia.com.br/balancos.htm> (com adaptaes).



Com relao ao Excel 2000 e figura acima, que contm uma planilha com o relatrio da administrao e as demonstraes financeiras do Banco da Amaznia relativos ao desempenho de suas atividades no 1. semestre de 2005, julgue os itens que se seguem.


Aps preencher todos os campos do cadastro, o usurio deve clicar a opo , para realizar uma operao denominada download dos dados, que faz com que estes sejam armazenados no servidor do Banco da Amaznia. ADSL a sigla para asymmetric digital subscriber line, que em portugus significa linha digital assimtrica para assinante. Essa uma tecnologia criada para transferncia de dados em alta velocidade. Essa tecnologia divide a linha telefnica em trs canais virtuais, sendo um para voz, um para download e outro para upload. O termo asymmetric indica que a velocidade de transferncia para DOWNLOAD e UPLOAD no so iguais. Ao se clicar o boto , ser exibida no Internet Explorer a pgina inicial do Banco da Amaznia, o que possibilitar que o usurio tenha acesso a outros servios.
3
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.



Para selecionar o grupo de clulas formado pelas clulas A2, B2, C2, D2, A4, B4, C4 e D4, suficiente realizar a seguinte seqncia de aes: selecionar o grupo formado pelas clulas A2, B2, C2 e D2; pressionar e manter pressionada a tecla ; posicionar o ponteiro do mouse no centro da clula A4; pressionar e manter pressionado o boto esquerdo do mouse; mover o mouse de forma a posicionar o seu ponteiro no centro da clula D4; liberar o boto esquerdo do mouse; liberar a tecla



UnB / CESPE Banco da Amaznia / Nome do candidato:

Cargo 8: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

128

Em cada um dos itens que se seguem, apresentada uma situao hipottica a respeito do Outlook Express, seguida de uma assertiva a ser julgada.




O gerente de determinada agncia do Banco da Amaznia necessita enviar os dados do relatrio de administrao trimestral para a agncia central. Nessa situao, ele dever utilizar a ferramenta do Outllok Express para copiar dados em uma planilha Excel 2000 e colar esses dados na mensagem a ser enviada.

O Brasil, pas que utilizou, nos ltimos anos, recursos elevados do FMI para resolver problemas de investimento e acertos de dvida, conseguiu desvencilhar-se dos interesses da banca internacional.  Segundo vrios setores polticos internos dos Estados modernos, a fora devastadora dos interesses financeiros internacionais ps em xeque o princpio de soberania.  A opo por polticas econmicas ortodoxas a receita aplicada pelo FMI aos pases com os quais mantm acordos. Relacionando regio amaznica os aspectos comentados no segundo pargrafo do texto, julgue os itens que se seguem.




Para facilitar o envio de dados peridicos para os funcionrios da agncia, o gerente dever utilizar o recurso denominado catlogo de endereos do Outllok Express, que fornece um local conveniente para armazenar informaes sobre contatos para recuperao fcil, como endereos de email, endereos residenciais e comerciais, nmeros de telefone e de fax, identificaes digitais, informaes sobre conferncia e endereos para mensagens instantneas e informaes pessoais.

 

Texto para os itens de 36 a 45. A estrutura financeira mundial facilmente compreendida pelos governos nacionais dos pases perifricos, uma vez que as grandes negociaes, como aquelas estabelecidas com o FMI, implicam discusses sobre temas econmicos internos, que, para alguns, pode ser o caso de violao do princpio da soberania nacional. Ao longo de sua trajetria, o FMI pautou-se pela defesa de polticas econmicas ortodoxas que objetivam dar melhor ordenamento s economias nacionais perifricas, mas que, em muitos casos, inibiram o potencial de desenvolvimento. Embora tenha sido utilizado um nico exemplo, no h dvida, neste caso, de que a estrutura financeira mundial condiciona as aes dos mais diferentes pases. Quanto estrutura de segurana, a influncia no menos evidente. Os pases detentores da tecnologia mais avanada na rea so os principais responsveis pelo comrcio mundial de armamentos, desenvolvido, muitas vezes, de forma ilcita. Ao vender um produto de sua indstria blica, o pas produtor no vende apenas aquele item, vende a assistncia tcnica, o treinamento para o uso do armamento e, qui, uma determinada viso da segurana internacional, dialogando com a estrutura do conhecimento. A atual questo da compra de caas por parte do governo brasileiro, que se tem arrastado por alguns anos, revela a influncia que um eventual fornecedor de caas pode ter sobre a segurana de um pas.
Carlos Eduardo Vidigal. A nova ordem mundial. In: Henrique Oliveira e Antnio Lessa. Poltica internacional contempornea. So Paulo: Saraiva, 2005, p. 11-2 (com adaptaes).





A Amaznia brasileira, por se encontrar em rea estratgica de amplas fronteiras nacionais e ser uma das mais importantes fontes da biodiversidade global, regio que causa preocupao no campo da segurana nacional. O objetivo de preservao da floresta amaznica no compatvel com os planos de desenvolvimento sustentvel. A proteo, por satlite, do espao amaznico brasileiro e a implantao de logstica de defesa do seu espao areo so aes preventivas importantes, considerando-se as condies complexas que envolvem os interesses internacionais na regio amaznica. O fechamento e o policiamento da fronteira brasileira na regio amaznica so medidas plenamente eficazes para se evitar que as crises polticas externas e suas conseqncias econmicas, sociais ou humanitrias alcancem o lado brasileiro. O controle tecnolgico exercido pelos pases que produzem pesquisa avanada e armas sofisticadas sobre os pases localizados na regio amaznica, como o Brasil, dificulta o aperfeioamento dos meios de defesa militar da Amaznia.

O lcool voltou s manchetes dos jornais e s discusses cotidianas do brasileiro. Nos anos 1970, houve forte estmulo substituio gradual de parte do consumo de combustvel advindo do petrleo pela novidade do lcool como combustvel para carros. Mais recentemente, a populao foi estimulada a adquirir automveis do tipo flex, que podem utilizar as duas formas de combustvel. Com relao a esse tema, julgue os itens que se seguem.




Julgue os itens subseqentes, relativos s idias do texto no que concerne s dimenses econmicas e financeiras do contexto internacional contemporneo.
 





As finanas internacionais limitam a rea de ao dos governos nacionais. Em geral, os pases perifricos, apesar dos constrangimentos internacionais e internos erigidos contra os seus pleitos, tm conseguido ampliar e elevar, de forma substantiva, sua presena no processo decisrio internacional.


Como parte das preocupaes estratgicas de qualquer pas, a energia renovvel e o combustvel alternativo so ganhos atuais do Brasil nesse campo, em que o futuro mundial imprevisvel. A histrica dificuldade encontrada pelo Brasil para a extrao de petrleo em seu territrio e em sua costa martima, a despeito dos esforos da PETROBRAS, est na origem da deciso brasileira de investir continuamente na produo de lcool como combustvel. H indiferena por parte das grandes corporaes internacionais em relao s possibilidades de explorao econmica do lcool como combustvel no Brasil. O biocombustvel, ainda que apresentado como soluo de futuro para a ampliao da matriz energtica nacional, tem baixas chances de se desenvolver em pases com caractersticas econmicas semelhantes s do Brasil. H conflito de interesses entre governo e empresariado quanto produo de lcool no Brasil, especialmente acerca do uso da cana-de-acar como lcool combustvel ou como acar.
4
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

UnB / CESPE Banco da Amaznia / Nome do candidato:

Cargo 8: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

129

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Na regio Norte brasileira, a empresa XYW, pessoa jurdica de direito privado, pleiteou, junto ao Banco da Amaznia S.A., financiamento para reforma e modernizao de suas instalaes, conforme previsto no Programa de Financiamento Infraestrutura (FNO Infra-estrutura), que atende a empresas da regio Norte do Brasil, qualificadas para as atividades priorizadas pelo banco. O ramo em que a empresa XYW atua relacionado a armazenamento de produtos e depsito de cargas. A empresa XYW pretende reformar e modernizar os sistemas de proteo contra descargas atmosfricas (SPDAs) de galpes utilizados para estocagem de produtos e as instalaes eltricas de baixa tenso, includa a troca de cabos condutores, que vm operando prximos aos limites de sobrecarga. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens que se seguem.
 

Se a instalao funcionasse como uma carga trifsica desequilibrada, no seria possvel medir diretamente a potncia ativa da instalao. Nessa situao, o procedimento de medida da grandeza deveria ser realizado, de forma indireta, por meio de medidores de energia eltrica, os quais, ao final de vinte e quatro horas, forneceriam a potncia mdia consumida pela instalao.  A partir das medies efetuadas, o engenheiro concluiu que a instalao apresentava baixo fator de potncia, com caracterstica indutiva. Diante disso, o engenheiro poderia sugerir a instalao de capacitores na instalao, a fim de se elevar o fator de potncia no local.

A norma em vigor que estabelece as condies exigveis para projeto, instalao e manuteno de proteo de estruturas contra descargas atmosfricas a NBR-5410. Nessa norma, conceituado o modelo eletrogeomtrico de esfera rolante fictcia utilizado para delimitao do volume de proteo de um SPDA.  Com relao troca dos cabos condutores da instalao eltrica, necessrio verificar se os novos cabos atendem aos critrios de dimensionamento de conduo de corrente e de queda de tenso, previstos em norma pertinente para instalaes eltricas de baixa tenso.  Caso os galpes da empresa XYW tenham altura entre 20 m e 30 m e, neles, sejam instalados pra-raios para proteo contra descargas atmosfricas, o cabo de descida dos praraios pode ser de alumnio.  recomendvel que a empresa XYW, para o seu SPDA, opte pela instalao de eletrodos de terra do tipo haste de ao zincado, dado que esse tipo de material, alm de ser de menor custo em relao aos outros tipos de materiais para eletrodo de terra, possibilita ao SPDA resistncias de aterramento da ordem de 100 ohms, que, nesse caso, so bastante apropriadas para SPDAs com o tipo de eletrodo escolhido. Uma pequena indstria, ao precisar controlar o consumo de energia eltrica em suas instalaes, contratou um engenheiro para emitir um parecer sobre a melhor alternativa a ser adotada. Considerando o tipo de indstria, o engenheiro sugeriu, inicialmente, que a empresa instalasse medidores na entrada da instalao, para medio do fluxo de potncia ativa demandado pela instalao, da tenso de linha e da corrente de linha da instalao. A instalao eltrica dessa empresa conectada a uma rede de energia eltrica trifsica e funciona como carga equilibrada. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens subseqentes.


a -11 X 150 W

PLANTA
J. Niskier e A. J. Macintyre, Instalaes eltricas. LTC, 4. ed., 2000, p. 54 (com adaptaes).

A figura acima mostra parte de uma planta de uma residncia, na qual destacado o circuito nmero 1, relativo a uma fase da instalao. No circuito, destacada a existncia de uma lmpada no teto, a qual comandada por um nico interruptor. Considerando neutro e terra como condutores diferentes na instalao e com base nas informaes acima, julgue os itens a seguir.


Para medir-se a potncia ativa, o medidor adequado o wattmetro.  O engenheiro contratado pode adequadamente calcular o fator de potncia da instalao a partir das medidas corretas efetuadas com os instrumentos para as medidas eltricas sugeridas.  Caso o medidor de corrente instalado indique leitura correspondente a uma corrente eficaz de 10 A, a qual igual corrente que circula por uma das fases da instalao, que representada por uma impedncia equivalente constituda de resistncia de 120 S em srie com reatncia indutiva de 90 S, o fator de potncia da instalao igual a 0,8 indutivo.

Embora no seja mostrada no desenho, deduz-se que haja uma segunda lmpada que, alimentada pelo circuito indicado pela seta em X, comandada pelo interruptor de duas sees mostrado na planta.  Conforme mostra o esquema eltrico, para a adequada ligao de um interruptor, necessrio que por ele passem pelo menos um condutor fase e o condutor neutro.  O condutor terra no est presente no trecho de circuito destacado na planta.
4#5%70*1

UnB / CESPE Banco da Amaznia / Nome do candidato:

5
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

130

Uma linha area trifsica de transmisso de energia eltrica em 138 kV em circuito simples utilizada para transmitir energia de um centro de gerao para um centro de consumo, sendo os dois separados por distncia superior a 50 km. Considere que a linha apresenta um condutor de alumnio por fase, e que apresente dois cabos pra-raios. Com base nessas informaes, julgue os prximos itens.


A funo dos cabos pra-raios na linha servirem como elementos para transmisso transitria de energia, em substituio a uma fase da linha que venha, eventualmente, a ser atingida por uma descarga atmosfrica. Caso a linha apresentasse dois condutores iguais por fase, o valor da reatncia dessa linha dobraria, em relao ao valor com um nico condutor por fase. Considerando-se a anlise em regime permanente de transmisso de energia eltrica, e em condies normais de operao, como a linha tem comprimento superior a 50 km, correto represent-la por um circuito eltrico equivalente constitudo apenas por sua reatncia equivalente para a distncia entre o centro de gerao e o centro de consumo.



Figura I


D1 barra

D2 cs

Julgue os itens seguintes, relativos a mquinas eltricas.




Figura II
J. Mamede Filho. Instalaes eltricas industriais. LTC, 5.a ed., 1997, p. 421 (com adaptaes).

A figura I acima mostra as caractersticas tempo em funo da corrente de dois disjuntores, cujo esquema de ligao mostrado na figura II. O disjuntor D2 denominado protetor o mais prximo carga (jusante) e o disjuntor D1 denominado protegido o mais afastado da carga (montante). O disjuntor D1 deve atuar seletivamente com D2, tanto para sobrecarga quanto para curto-circuito. Com relao seletividade dos disjuntores nesse esquema de proteo, julgue os itens subseqentes.
   

Nas mquinas sncronas trifsicas, em geral, os enrolamentos de campo do rotor excitados por corrente contnua , quando movimentados a uma velocidade constante, produzem um campo girante diretamente responsvel pela induo de tenses nas bobinas do estator. Nas mquinas sncronas, h exigncia de um comutador, para retificar a tenso necessria a alimentar o circuito de campo da mquina. As ranhuras no estator de uma mquina sncrona trifsica so dispostas de modo a alojarem os enrolamentos do estator, permitindo que, nesses enrolamentos, sejam geradas tenses entre fases que apresentem defasagem entre si de 120o. Nas mquinas assncronas definido o parmetro escorregamento. Atribui-se o valor zero a esse parmetro sempre que a mquina esteja operando a vazio, mas com velocidade inferior nominal. O motor sncrono pode ser utilizado para compensao de fator de potncia de uma rede eltrica. A partida de um motor de induo do tipo gaiola de esquilo deve ser realizada somente por meio de dispositivo que permita a reduo transitria da corrente, o que evita aquecimento excessivo das barras metlicas que fazem parte da gaiola localizada no estator do motor.

Os dois disjuntores so seletivos para a faixa de correntes de sobrecarga.


 



Nesse esquema de proteo, a diferena entre o tempo de atuao do rel eletromagntico do disjuntor D1 e do disjuntor D2 inferior a 200 ms.



As correntes que caracterizam as aes das unidades trmicas e magnticas dos disjuntores devem ser tais que as correntes de atuao dos rels eletromagnticos, tanto de D1 quanto de D2, sejam iguais.

UnB / CESPE Banco da Amaznia / Nome do candidato:

6
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

131

Em determinado tipo de acionamento, a tenso de alimentao deve ser suprida por um gerador CC auto-excitado, ligao shunt. A respeito desse tipo de gerador e de sua tenso de sada, julgue os itens que se seguem. A figura acima mostra o circuito equivalente de um transformador de potncia monofsico. O ramo srie formado pela resistncia Re campo, medida que a armadura acionada e levada at a velocidade nominal, esse tipo de gerador desenvolve uma tenso de sada crescente, at atingir a nominal.




Independentemente da polaridade da ligao do circuito de

e pela reatncia Xe um equivalente no lado primrio, contemplando informaes tanto do lado primrio do transformador quanto do secundrio. Os pontos indicados por a1 e a2 no circuito correspondem s marcaes de polaridade do transformador. A respeito desse transformador, julgue os itens

Considerando-se que, quando a armadura desse motor acionada a 1.800 rpm, a tenso a vazio medida nos terminais da armadura igual a 200 V, ento, quando acionada a 1.750 rpm, sem se alterar o ajuste no circuito de campo, a tenso a vazio na armadura inferior a 150 V.

subseqentes.



possvel

converter

esse

transformador

para

autotransformador por meio da adequada conexo de um dos terminais do enrolamento primrio com um outro terminal do secundrio.



Considerando-se que um reostato seja inserido em srie com o enrolamento de campo, dependendo da resistncia ajustada nesse reostato, o fluxo na armadura pode ser suficientemente baixo e, como conseqncia disso, o gerador pode no alcanar a sua tenso nominal de sada.
 

Os parmetros Rc e Xm so determinados por meio de teste do tipo ensaio a vazio no transformador. Considerando-se que o primrio desse transformador apresente tenso nominal igual a 200 V e o secundrio,



Os plos de campo de um gerador CC retm determinada quantidade de magnetismo, denominada magnetismo remanescente ou residual, resultante do uso anterior do gerador.


600 V, os nmeros de espiras N1 no primrio e N2 no secundrio so iguais a 200 e 600, respectivamente. A queda de tenso nesse transformador deve-se

principalmente ao ramo magnetizante do transformador, representado, no modelo de circuito eltrico, por Rc e Xm.

A respeito de um motor CC shunt, julgue os itens seguintes.


 

As perdas eltricas, nesse transformador, podem ser estimadas a partir dos ensaios em curto-circuito e a vazio.

Caso a armadura de um motor CC shunt esteja parada, nenhuma fora contra eletromotriz no motor gerada.


Considere que trs transformadores idnticos sejam ligados de modo que, no primrio, sempre um terminal X1 de um transformador monofsico seja ligado ao terminal X2 de outro transformador monofsico, at que todos esses terminais fiquem conectados, e, no secundrio, todos os terminais sejam ligados a um ponto comum, ficando os demais livres. Nessa situao, os transformadores formam



Considere que, na partida do motor, um resistor ligado em srie com o enrolamento da armadura e mantido at o motor atingir a velocidade nominal, sendo em seguida curtocircuitado. Nessa situao, a funo do resistor evitar que a corrente no circuito de campo alcance valor muito elevado, o que pode vir a danificar o referido enrolamento.

um banco trifsico cujo primrio est ligado em tringulo e o secundrio, em estrela.


7
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

UnB / CESPE Banco da Amaznia / Nome do candidato:

Cargo 8: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

132

Considerando-se o acionamento de um motor de induo trifsico, o conjugado de carga pode reagir de diferentes formas. Uma das caractersticas a do tipo conjugado de carga constante. Em relao a essa caracterstica, julgue os itens que se seguem.


Nesse tipo de caracterstica de carga, a potncia requerida do motor pela carga proporcional velocidade angular do motor.  Considerando-se que determinada empresa tenha adquirido financiamento para a aquisio de cargas mecnicas do tipo conjugado constante, correto afirmar que ela pretende adquirir, entre outras cargas, tornos eltricos e bobinadeiras de fio.

No circuito eltrico mostrado acima, a chave K fechada no instante t = 0 s. Nesse instante de tempo, o indutor encontra-se completamente descarregado e, a partir de ento, comea a armazenar energia at a condio de regime estacionrio. Acerca do funcionamento e da representao do circuito eltrico, julgue os prximos itens.
 

Em regime permanente, a corrente que flui pelo indutor igual a 2,5 A. Imediatamente aps a chave K ser fechada, a corrente i(t), fornecida pela fonte, cresce com o tempo at atingir o regime permanente. Durante o perodo transitrio, a constante de tempo do circuito eltrico igual a 0,25 s. A rede eltrica interna ao retngulo pontilhado pode ser substituda em seus terminais X e Y por uma fonte equivalente de tenso constante de 5 V. A energia armazenada pelo indutor em regime permanente diferente de zero. Considere que, na situao representada, a forma de onda da corrente i(t) seja transformada para a forma usual de uma varivel I(s), que corresponde a sua transformada de Laplace. Nesse caso, a corrente I(s) deveria ser representada pela expresso .



 

A figura acima mostra os circuitos de fora e de comando tradicionais utilizados para se acionar um motor de induo trifsico bem como se reverter o seu sentido de rotao. Considere que todos os componentes desse circuitos estejam funcionando adequadamente. A respeito do funcionamento dos circuitos de fora e de comando representados acima bem como de seus componentes, julgue os itens a seguir.
 



Considere que, acidentalmente, decorrido 1 s aps o fechamento da chave K, esse dispositivo retorne para a posio aberta. Nessa situao, as correntes i1(t) e i(t), imediatamente aps o instante t=1 s, seriam ambas iguais a zero, porque a fonte de tenso teria sido desligada no circuito.







O elemento selo de cada bobina omitido no circuito de comando mostrado. Caso se pressione a botoeira liga b1, o motor parte e gira em determinado sentido, o que evidencia que a bobina K2 no energizada. Uma vez girando em determinado sentido, acionado por meio da botoeira liga b1, para reverter o sentido de rotao do motor, necessrio pressionar-se, simultaneamente, a botoeira liga b2 e a botoeira desliga b1. Se os contatos normalmente fechados das bobinas K1 e K2 forem trocados de posio entre si no circuito de comando, o motor, ao se pressionar a botoeira b1, parte e funciona normalmente. Considere que o giro do motor, ao ser acionado pressionando-se a botoeira liga b1, ocorre no sentido horrio e, ao ser pressionada a botoeira b2, o motor pra. Nessa situao, conclui-se que o defeito se deve somente botoeira b2.

4#5%70*1

UnB / CESPE Banco da Amaznia / Nome do candidato:

8
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

133

+ _

Figura I

A figura acima mostra um circuito eltrico que representa um quadripolo composto apenas por elementos passivos. O circuito representa tambm um filtro eltrico, sendo a entrada Vi(s) e a sada, Vo(s). Os elementos passivos no circuito so representados por suas impedncias no domnio da transformada de Laplace. A partir das informaes acima, julgue os itens subseqentes.
 O quadripolo representa um filtro passa-baixa.  A freqncia de corte do filtro, em rad/s, igual ao produto

[V] 10 1 2 3 4

-10

Figura II Com base no circuito eltrico mostrado na figura I acima e na forma de onda de tenso peridica v(t) representada na figura II, julgue os prximos itens.
 A decomposio de v(t) em uma srie de Fourier resultar

da resistncia R pela capacitncia C.


 Suponha que os parmetros Z (impedncia) desse quadripolo

sejam determinados, sendo a porta 1 a entrada do quadripolo e a porta 2, a sada. Em tal situao, o elemento Z21 do quadripolo igual a R.
 Considere que, nesse circuito,

em uma forma de onda contendo somente termos do tipo , em que n = 0, 1, 2, . . . , e an um coeficiente calculado de acordo com a forma de onda v(t).
 A potncia mdia dissipada pelo resistor nula.  A impedncia complexa desse circuito para um harmnico

, sendo a resistncia em

de freqncia complexo
4#5%70*1

igual a .

sendo j o operador

e a capacitncia em F, e que a tenso de entrada no domnio do tempo em V. Nessa situao, a amplitude V.

da tenso de sada vo(t) igual a

Uma carga alimentada por meio de uma rede de energia eltrica trifsica a quatro condutores, sendo trs fases mais um neutro. As tenses de fase so equilibradas e, sempre, entre uma fase e o neutro, a tenso igual a 220 V. Considere que a carga seja ligada em estrela e o fio neutro da rede eltrica seja ligado ao centro estrela dessa carga. Com relao a essas informaes, julgue os itens que se seguem.
 Se a carga tiver impedncias iguais em cada fase, no haver

circulao de corrente pelo neutro.


 Caso as impedncias em cada fase da carga sejam uma

composio em srie de um resistor, de um indutor e de um capacitor, o fator de potncia da carga ser indutivo.
9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

UnB / CESPE Banco da Amaznia / Nome do candidato:

Cargo 8: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

134

Julgue os itens que se seguem, relativos a elementos ativos e passivos de circuito eltrico.
 Em um circuito eltrico, o elemento passivo aquele que

somente absorve qualquer tipo de energia, enquanto o elemento ativo aquele que somente fornece energia.
 O amplificador operacional um exemplo de elemento ativo.  Filtros eltricos que contenham elementos ativos no podem

conter elementos passivos de circuito.


 Suponha que um sinal x(t) seja utilizado como excitao de

Considere que, no circuito acima, o amplificador operacional seja ideal, caso funcione na sua regio linear de operao; as fontes v1(t) e v2(t) sejam ajustadas de modo que se observe, na sada do circuito, tenso vo(t). Acerca desse circuito eltrico, julgue os itens a seguir.
 Suponha que a fonte de tenso v1(t) seja ajustada para 1 V

entrada em um circuito eltrico que contenha somente elementos passivos, de modo que a resposta ao impulso desse circuito seja h(t). Se as transformadas de Fourier correspondentes a x(t) e h(t) forem X(w) e H(w), respectivamente, a resposta no domnio da freqncia desse circuito para uma entrada x(t) no tempo diferente do impulso ser dada pelo produto de X(w) por H(w). Considere as situaes hipotticas em que um circuito I seja analisado pelo mtodo das malhas de circuito e um circuito II seja analisado com base no mtodo dos ns (anlise nodal). Considere que os circuitos contenham fontes de tenso e de corrente e elementos passivos de circuitos. No que se refere a essas situaes, julgue os itens subseqentes.
 No circuito I, no necessrio definir um n de referncia

constante, enquanto v2(t) seja curto-circuitada. Para essa situao, a tenso de sada vo(t) ser igual a 2 V.
 Considerando-se que v1(t) igual a 1 V, a faixa de valores de

para calcular as correntes no circuito, porque esse n requerido na anlise nodal.


 Caso o circuito II tenha dez ns e trs fontes controladas de

v2(t), em V, na qual o amplificador operacional mantm vo(t) na regio linear de operao !10 # v2(t) # 10.

corrente, devem ser definidos dois ns de referncia no circuito, a fim de que os clculos sejam efetuados adequadamente.
 No

1
i 5A

circuito I, as correntes de malha no sero necessariamente iguais s correntes que fluem pelos elementos fsicos de circuito.

2i

4#5%70*1

O circuito mostrado na figura acima representa o modelo de um dispositivo eltrico hipottico. O circuito composto de uma fonte independente de corrente, uma fonte de tenso controlada por corrente e uma rede de resistores. A respeito do funcionamento desse circuito eltrico, julgue os itens subseqentes.
 A corrente i nesse circuito igual a 1 A.  No possvel calcular a potncia dissipada no resistor de

3 S, porque, no circuito, existe uma fonte de corrente em srie com esse resistor.
 O equivalente de Thvenin da rede eltrica delimitada pelo

interior do retngulo em pontilhado formado por uma fonte ideal de tenso constante de 15 V em srie com um resistor de 3 S.
UnB / CESPE Banco da Amaznia / Nome do candidato:

10
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

135

www.pciconcursos.com.br

136

BANCO DA AMAZNIA S.A.


CONCURSO PBLICO GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 30/4/2006 AGENDA: I 3 e 4/5/2006 Recursos (provas objetivas): exclusivamente no Sistema Eletrnico de Interposio de Recurso, Internet www.cespe.unb.br/ concursos/bancodaamazonia2006, mediante instrues e formulrios que estaro disponveis nesse endereo. II 8/6/2006 Resultados finais das provas objetivas e do concurso: Dirio Oficial da Unio e Internet www.cespe.unb.br/concursos/ bancodaamazonia2006. 0

CARGO 8: TCNICO CIENTFICO REA: ENGENHARIA ELTRICA


Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 1 C 21 C 41 C 61 E 81 C 101 E 2 E 22 C 42 E 62 C 82 C 102 C 3 C 23 E 43 C 63 C 83 E 103 C 4 E 24 C 44 E 64 C 84 E 104 C 5 E 25 E 45 C 65 E 85 C 105 E 6 C 26 E 46 C 66 E 86 C 106 C 7 E 27 E 47 E 67 E 87 C 107 E 8 E 28 C 48 E 68 E 88 E 108 E 9 C 29 E 49 E 69 C 89 E 109 C 10 E 30 C 50 C 70 E 90 C 110 E 11 E 31 E 51 E 71 C 91 E 111 C 12 C 32 C 52 C 72 E 92 E 112 E 13 E 33 E 53 C 73 C 93 E 113 E 14 E 34 E 54 E 74 E 94 C 114 E 15 E 35 C 55 C 75 E 95 E 115 C 16 C 36 C 56 C 76 E 96 E 116 E 17 E 37 E 57 C 77 C 97 C 117 C 18 E 38 E 58 E 78 C 98 C 118 C 19 E 39 C 59 C 79 C 99 E 119 E 20 C 40 C 60 E 80 E 100 E 120 C

www.pciconcursos.com.br

137

Nas questes de 1 a 50, marque, em cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. Para as devidas marcaes, use, caso deseje, o rascunho acima e, posteriormente, a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.

LNGUA PORTUGUESA
Texto para as questes de 1 a 4.
1

37'561 

10

13

16

19

22

25

28

31

Se quer seguir-me, narro-lhe; no uma aventura, mas experincia, a que me induziram, alternadamente, sries de raciocnios e intuies. Tomou-me tempo, desnimos, esforos. Dela me prezo, sem vangloriar-me. Surpreendo-me, porm, um tanto -parte de todos, penetrando conhecimento que os outros ainda ignoram. O senhor, por exemplo, que sabe e estuda, suponho nem tenha idia do que seja na verdade um espelho? Demais, decerto, das noes de fsica, com que se familiarizou, as leis da ptica. Reporto-me ao transcendente. Tudo, alis, a ponta de um mistrio. Inclusive, os fatos. Ou a ausncia deles. Duvida? Quando nada acontece, h um milagre que no estamos vendo. Fixemo-nos no concreto. O espelho, so muitos, captando-lhe as feies; todos refletem-lhe o rosto, e o senhor cr-se com o aspecto prprio e praticamente imudado, do qual lhe do imagem fiel. Mas que espelho? H os bons e maus, os que favorecem e os que detraem; e os que so apenas honestos, pois no. E onde situar o nvel e ponto dessa honestidade ou fidedignidade? Como que o senhor, eu, os restantes prximos, somos, no visvel? O senhor dir: as fotografias o comprovam. Respondo: que, alm de prevalecerem para as lentes das mquinas objees anlogas, seus resultados apiam antes que desmentem a minha tese, tanto revelam superporem-se aos dados iconogrficos os ndices do misterioso. Ainda que tirados de imediato um aps outro, os retratos sempre sero entre si muito diferentes. Se nunca atentou nisso, porque vivemos, de modo incorrigvel, distrados das coisas mais importantes. (...) Ah, meu amigo, a espcie humana peleja para impor ao latejante mundo um pouco de rotina e lgica, mas algo ou algum de tudo faz para rir-se da gente... E ento?
Joo Guimares Rosa. O Espelho. primeiras estrias. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 15. ed., 2001, p. 119-21.

Assinale a opo correta acerca das idias desenvolvidas no texto. A Para o narrador, tudo no mundo um mistrio, com exceo dos fatos que podem ser cientificamente explicados pelas leis da fsica. B Infere-se do texto que a experincia narrada, apesar de complexa e sacrificante, orgulha o narrador porque possibilita a reformulao de uma conhecida lei da ptica. C O narrador reporta-se ao transcendente e acredita que tudo um mistrio que as pessoas, devido forma como vivem, no percebem. D Para o narrador, as fotografias comprovam como somos no visvel, ainda que os retratos seqenciais sejam entre si muito diferentes. E Infere-se do texto que a tentativa de impor rotina e lgica ao mundo falha porque no h conhecimento cientfico suficiente a respeito de vrios fatos.
37'561 

No trecho narro-lhe; no uma aventura, mas experincia, a que me induziram, alternadamente, sries de raciocnios e intuies (R.1-3), mantm-se a correo gramatical do texto com a substituio de a que por A B C D E de que. em que. que. as quais. qual.
1
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

138

37'561 

37'561 

Assinale a opo incorreta com relao ao seguinte trecho do texto: O senhor, por exemplo, que sabe e estuda, suponho nem tenha idia do que seja na verdade um espelho? (R.6-8). A O termo por exemplo est separado por vrgulas porque uma expresso apositiva. B Em que sabe e estuda, o pronome que refere-se ao termo O senhor. C A insero de uma vrgula logo aps tenha constituiria transgresso norma gramatical. D O segmento do que seja na verdade um espelho? completa o sentido da palavra idia. E Mantm-se a correo gramatical do texto caso, logo aps suponho, seja inserido o vocbulo que.
37'561 

Da leitura do texto infere-se que A a atitude cientfica se distingue do senso comum porque investiga fatos sem explicaes coerentes e mais complexos do que os abordados pela tradio popular. B o trabalho cientfico, que requer investigao metdica e sistemtica, baseia-se no trabalho racional, que conduz ao conhecimento. C a exigncia de que as teorias apresentem a realidade de forma verdadeira no aplicvel a todas as investigaes cientficas, pois algumas cincias trabalham com teorias no-empiristas. D a formao de uma teoria geral por meio de elaborao de conceitos capacita o cientista a construir tradies no-cristalizadas. E o senso comum prejudica o desenvolvimento da sociedade, pois forma indivduos que no se posicionam criticamente diante dos resultados das pesquisas cientficas.
37'561 

No trecho a espcie humana peleja para impor ao latejante mundo um pouco de rotina e lgica, mas algo ou algum de tudo faz para rir-se da gente (R.29-31), identifica-se orao com sentido A B C D E causal. condicional. conformativo. conclusivo. contrastivo.

Com relao a aspectos gramaticais do texto, assinale a opo correta. A Na linha 1, com a substituio de O que por O qu, a correo gramatical ser mantida. B No segmento a cincia desconfia da veracidade de nossas certezas, de nossa adeso imediata s coisas, da ausncia de crtica (R.2-4), as vrgulas so empregadas para isolar a expresso explicativa. C No trecho de nossa adeso imediata s coisas (R.3-4), o emprego do acento indicativo de crase justifica-se pela regncia do termo imediata. D No trecho Por isso, onde vemos coisas, fatos e acontecimentos (R.5-6), onde complementa o sentido de coisas, fatos e acontecimentos. E Estariam garantidas a coerncia e a correo gramatical do texto caso as formas verbais formem (R.15), controlem (R.16), guiem (R.16) e permitam (R.17) estivessem flexionadas no singular: forme, controle, guie e permita.
37'561 

Texto para as questes de 5 a 7.


1

10

13

16

19

22

25

O que distingue a atitude cientfica da atitude costumeira ou do senso comum? Antes de mais nada, a cincia desconfia da veracidade de nossas certezas, de nossa adeso imediata s coisas, da ausncia de crtica e da falta de curiosidade. Por isso, onde vemos coisas, fatos e acontecimentos, a atitude cientfica v problemas e obstculos, aparncias que precisam ser explicadas e, em certos casos, afastadas. Delimitar ou definir os fatos a investigar, separando-os de outros semelhantes ou diferentes; estabelecer os procedimentos metodolgicos para observao, experimentao e verificao dos fatos; construir instrumentos tcnicos e condies de laboratrio especficas para a pesquisa; elaborar um conjunto sistemtico de conceitos que formem a teoria geral dos fenmenos estudados, que controlem e guiem o andamento da pesquisa, alm de ampli-la com novas investigaes, e permitam a previso de fatos novos com base nos j conhecidos so os pr-requisitos para a constituio de uma cincia e as exigncias da prpria cincia. A cincia distingue-se do senso comum porque este uma opinio baseada em hbitos, preconceitos, tradies cristalizadas, enquanto a primeira baseia-se em pesquisas, investigaes metdicas e sistemticas e na exigncia de que as teorias sejam internamente coerentes e digam a verdade sobre a realidade. A cincia conhecimento que resulta de um trabalho racional.
Marilena Chaui. Convite filosofia. So Paulo: tica, 13. ed., 2003, p. 218- 2 0 ( c o m a d apt aes).

No trecho alm de ampli-la com novas investigaes (R.16-17), o pronome de terceira pessoa refere-se, no segundo pargrafo, a A B C D E observao (R.11). experimentao (R.12). pesquisa (R.16). previso de fatos novos (R.17-18). constituio de uma cincia (R.19).
2
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

139

Texto para as questes de 8 a 10.

37'561 

Considerando as idias e as informaes do texto, infere-se que


1

Freqente indicador do processo de inovao, o nmero de patentes mundiais depositadas e concedidas anualmente revela os pases com maior efervescncia

inovadora. Segundo a Organizao Mundial da Propriedade Intelectual, em 2005, foram depositadas no planeta cerca de 134 mil patentes por meio do Tratado de Cooperao de

Patentes. Embora o Brasil figure com modestas 283 patentes, estamos na frente de Portugal (57) e dos principais pases

10

parceiros do MERCOSUL e da Amrica Latina. Indicadores de produtividade cientfica atestam a qualidade da pesquisa brasileira. Em 2005, segundo o ISI (USA), publicamos 16.950

A necessrio, para uma nao se tornar forte, que as indstrias e as empresas invistam em projetos internacionais de capacitao humana e em pesquisas sociais. B os EUA e a Unio Europia, devido aos investimentos realizados, so considerados potncias tecnolgicas. C todos os pases que investem grande soma em dinheiro em pesquisas, desenvolvimento tecnolgico e inovao possuem igualdade social. D os pases da Amrica Latina alcanavam, em 2005, uma posio de destaque no mundo acadmico com a formao de milhares de novos cientistas. E o Brasil, apesar de apresentar um nmero insignificante de patentes, responde pelo maior nmero de artigos publicados em pases em desenvolvimento.
37'561 

13

artigos, que representam 1,8 % do total mundial. Alm disso, destaca-se a formao de 10.616 mil doutores. Vivemos um momento de amadurecimento e inflexo

Assinale a opo incorreta acerca das idias do texto. A O nmero de patentes revela os pases mais inovadores. B A Lei da Inovao tem contribudo para estimular o desenvolvimento tecnolgico no Brasil. C De acordo com projees feitas em 2003, os EUA, a Unio Europia e o Japo investiram valores acima de US$ 100 bilhes em pesquisa e desenvolvimento. D O investimento do governo nas pesquisas que so desenvolvidas pela comunidade cientfica brasileira tem proporcionado ao pas uma posio de destaque internacional. E No Brasil, necessria a parceria entre polticos e comunidade cientfica, j que a aprovao do oramento de C&T depende do Congresso Nacional.
37'561 

16

para a cincia e tecnologia (C&T) brasileira. As estratgicas Conferncias de C&T e Inovao (tambm na rea da sade) e a recente Lei da Inovao ajudam a criar um ambiente

19

estimulante

para que as empresas aumentem seus em desenvolvimento tecnolgico. (...)

investimentos

Projees de 2003 indicam que os Estados Unidos da


22

Amrica (EUA) investiram US$ 285 bilhes em pesquisa e desenvolvimento, a Unio Europia, US$ 211 bilhes, o Japo, US$ 114 bilhes, e a China, US$ 85 bilhes, deixando

25

claro que integrar pesquisa, desenvolvimento tecnolgico e inovao torna essas naes mais poderosas. No h outro caminho a ser percorrido pelo Brasil para se tornar uma

Com relao a aspectos gramaticais do texto, assinale a opo correta. A Nas linhas 3 e 4, o trecho os pases com maior efervescncia inovadora completa o sentido da forma verbal revela. B Na linha 5, a substituio de foram depositadas por foram depositados manteria a correo gramatical e o sentido do texto. C Na linha 9, a forma verbal estamos poderia ser substituda por est, sem prejuzo para o sentido do texto, j que se mantm a mesma pessoa verbal. D No trecho As estratgicas Conferncias de C&T e Inovao (tambm na rea da sade) e a recente Lei da Inovao ajudam a criar (R.16-18), a forma verbal ajudam poderia, opcionalmente, concordar com o sujeito mais prximo, sendo substituda por ajuda. E No trecho que integrar pesquisa, desenvolvimento tecnolgico e inovao torna essas naes mais poderosas (R.25-26), substituir torna por tornam manteria a correo gramatical.

28

grande potncia. Para uma trajetria vitoriosa, grande parcela de responsabilidade cabe ao Congresso Nacional na aprovao

31

do oramento de C&T de 2006 e na ampliao cada vez maior dos recursos destinados a C&T. Esperamos dos deputados e senadores uma atitude de parceria com a

34

comunidade cientfica, com os rgos de fomento do governo federal e as empresas, para que o pas possa dar um salto exponencial no seu desenvolvimento, ocupando lugar de

37

destaque na comunidade internacional. Assim construiremos uma nao forte, com justia social e melhores condies de vida para a populao.
Renato Cordeiro. Correio Braziliense, 7/3/2006, p. 19 (com adaptaes).

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

3
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

140

LNGUA INGLESA
Read the following text and answer questions 11 to 20. In recent years, the literature on change management and leadership has grown steadily, and applications based on research findings will be more likely to succeed. Use of tested
4

37'561 

In recent years, the literature on change management and leadership has grown steadily (R.1-2) is the same as

principles will also enable the change agent to avoid reinventing the proverbial wheel. Implementation principles will be followed by a review of steps in managing the

A Lately, the writings about change administration and leadership have constantly been increased. B Presently, the literature on change management and leadership mutation will have grown rapidly. C Recent writings on management and leadership have drastically changed. D At present, the literature about leadership and management is growing fast. E Nowadays, the writings on administration and leadership have dramatically changed.
37'561 

transition to the new system and ways of helping institutionalize the process as part of the organizations culture. Members of any organization have stories to tell of the introduction of new programs, techniques, systems, or even, in current terminology, paradigms. Usually the employee, who can be anywhere from the line worker to the executive level, describes such an incident with a combination of cynicism and disappointment: some managers went to a conference or in some other way got a great idea (or did it based on threat or desperation such as an urgent need to cut costs) and came back to work to enthusiastically present it, usually mandating its implementation. The program probably raised peoples expectations that this time things would improve, that management would listen to their ideas. Such a program

10

13

16

According to the text,

19

A the change agents are now supposed to recreate the proverbial wheel. B the change agents will be able to put into practice tested ideas or rules. C checked principles will enable the agent to avoid changes. D changes will be based on the agents own principles. E the agents principle will be able to be tested.
37'561 

22

usually is introduced with fanfare, plans are made, and things slowly return to normal. The manager blames unresponsive employees, line workers blame executives interested only in looking good, and all complain about the resistant middle managers. Unfortunately, the program itself is usually seen as worthless: we tried team building (or organization development or quality circles or what have you) and it didnt work; neither will TQM*. Planned change processes often work, if conceptualized and implemented properly; but, unfortunately, every organization is different, and the processes are often adopted off the shelf. The organization buys a complete program, like a quality circle package, from a dealer, plugs it in, and hopes that it runs by itself (Kanter, 1983, 249). Alternatively, especially in the underfunded public and notforprofit sectors, partial applications are tried, and in spite of management and employee commitments, do not bear fruit.
* Total Quality Management
Internet: <www.improve.org/tqm.html> (with adaptations).

25

28

31

From the text, it can be correctly deduced that a conference (R.15)

34

A is the best way to get familiar with the best ideas. B is where costs can be cut. C can play a misleading role in organizational development. D is the suitable tool for managers to supply their urgent needs. E is the best way to avoid a companys failure.

37

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

4
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

141

37'561 

37'561 

Based on the text, choose the correct option. A Seldom do employees doubt the efficacy of new organizational methodologies. B The employees experience with new programs, techniques, systems and paradigms has been rewarding. C New organizational paradigms are now unquestionable devices to help enterprises to prosper. D The line worker and the executive level disagree as far as the role of the middle managers are concerned. E Organization members have old stories to tell about innovative programs.
37'561 

A suitable paraphrase of Implementation principles will be followed by a review of steps (R.5-6) is

A Implementation principles are going to follow a review of steps. B A review of steps will be followed by implementation principles. C Implementation principles will follow a review of steps. D A review of steps will follow implementation principles. E A review of steps is going to be followed by implementation

According to the text, the new programs A always come up to peoples expectations. B are fated to be a success. C may become too much fuss about nothing. D can never fail. E fail to succeed because of the clients.
37'561 

principles.
37'561 

In line 18, mandating can be correctly replaced by

From the text, it can be correctly deduced that A asking. A planned change processes simply do not work. B there should be the same planned processes for any company. C off the shelf processes can suit different companies. D every company should follow the same change process. E planned change processes must cope with the enterprise characteristics.
37'561 

B ordering. C begging. D checking. E evaluating.


37'561 

According to the text, A a quality circle package (R.33) is all that is needed to deal with business problems. B a ready-made program is particularly useful to underfunded public sectors. C management and employee interests can make a new program bear fruit. D TQM is a suitable tool for some companies, if adequately installed. E TQM does not work properly for government organizations at all.

In lines 17 and 18, came back refers to

A some managers (R.15). B The manager (R.23). C unresponsive employees (R.23-24). D line workers (R.24). E executives (R.24).

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

5
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

142

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
37'561  37'561 

Assinale a opo correta acerca de gerao, transmisso e distribuio de energia eltrica em um sistema eltrico de potncia.
G1

linha
R = 0,2 pu Bsh = 0 X = 1,0 pu

P = 1 pu
2

G2

A Elos fusveis do tipo H so dispositivos de proteo utilizados em subestaes de sistemas de transmisso de energia eltrica. A atuao desses dispositivos depende da ao de rels de sobrecorrentes instalados para detectar a ocorrncia de faltas no lado de uma linha de transmisso especfica. B Circuitos de distribuio de energia eltrica utilizados em rede secundria do tipo subterrnea somente podem ser instalados na forma de arranjo radial simples. C Em um sistema de transmisso de energia eltrica, os taps sob carga em determinados transformadores de potncia servem para controle de tenso e, como conseqncia disso, so utilizados como elementos para controle de potncia reativa. D A capacidade de transmisso de uma linha CA em tenso igual a 500 kV superior capacidade de uma linha em 230 kV, porque, em 500 kV, as linhas so, em geral, mais longas, e alcanam pontos mais afastados entre centros de gerao e de consumo de energia eltrica. E A gerao de energia eltrica, normalmente, ocorre em tenso inferior a 15 kV, porque, para outros nveis muito mais elevados, o gerador deveria ser acionado a velocidades extremamente altas a fim de se obter a freqncia industrial adotada no Brasil.
37'561 

carga V1 = 1 0 pu V2= 1,02 -10 pu

A figura acima mostra o diagrama unifilar equivalente de um sistema eltrico de potncia que opera em regime permanente. As tenses nas barras foram ajustadas de modo a atender o fluxo de carga no sistema. Considere que todos os dados so em pu de uma base comum de potncia e de tenses nominais nas barras. R a resistncia e X a reatncia da linha. A admitncia shunt Bsh da linha desprezvel. A respeito da operao em regime permanente desse sistema e do fluxo de carga, assinale a opo correta.

A O fluxo de potncia ativa na linha ocorre da barra para a barra . B A insero de um banco de capacitores na barra permite a absoro de potncia reativa nessa barra. Esse seria um procedimento recomendado, porque,

A gerao de energia eltrica em usinas do sistema eltrico interligado brasileiro , na sua maior parte, de origem hidreltrica. Entretanto, em sistemas isolados, como o caso do sistema eltrico que atende a cidade de Manaus, no estado do Amazonas, a maior contribuio para gerao de energia de natureza trmica. A respeito da gerao de energia eltrica em um sistema eltrico de potncia, assinale a opo incorreta. A O rotor de geradores sncronos acionados por turbinas hidrulicas, de uma forma geral, gira em velocidade inferior dos rotores de geradores que so acionados por turbinas cuja potncia mecnica de origem trmica. B A freqncia eltrica do sinal de tenso de um gerador sncrono, em Hz, igual velocidade do rotor do gerador em rotaes por segundo, caso o gerador tenha dois plos. C Um gerador sncrono pode gerar ou absorver potncia reativa. D Um gerador sncrono possui uma curva de capabilidade, a qual define os limites de potncia ativa e reativa do gerador em regies bem caractersticas. E Em geradores trmicos, a tenso terminal do gerador deve ser fixada em, no mnimo, 1,0 pu. Esse requisito necessrio porque os sistemas de excitao desses tipos de geradores so constitudos de atuadores cuja resposta lenta e que, normalmente, poderiam causar perda de sincronismo do gerador em tenses inferiores a 1,0 pu.

normalmente, ocorre excesso de potncia reativa em barras onde h geradores. C A linha gera potncia reativa para a carga na barra , porque recebe potncia reativa do gerador G1 conectado barra . D As perdas de potncia ativa na linha so superiores a 1,0 pu. E Caso a linha fosse duplicada e as suas tenses fossem mantidas, os geradores precisariam gerar mais potncia reativa que na situao na qual havia somente uma linha.

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

6
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

143

37'561 

37'561 

cabos pra-raios

Considerando que um transformador de potncia trifsico com relao de tenses de linha 13,8 kV/138 kV, potncia nominal

2m A 4m H

B 4m

fases da linha

igual a 100 MVA e reatncia equivalente srie igual a 0,10 pu na base dos dados nominais do transformador seja submetido aos ensaios de curto-circuito e de circuito-aberto para avaliao de alguns dos seus dados de placa, julgue os itens subseqentes.

solo
A figura acima mostra, em um plano perpendicular, a disposio dos condutores de fase (A, B e C) e de cabos pra-raios de uma linha de transmisso cuja tenso nominal de linha igual a 230 kV. A linha utilizada para transmitir energia eltrica entre duas subestaes separadas entre si por 100 km. Considerando que a linha seja adequadamente transposta, assinale a opo correta.

O ensaio de curto-circuito realizado com a finalidade de avaliao da relao entre as tenses primrias e secundrias do transformador.

II Calculado em ohm, o valor da reatncia equivalente srie do transformador no enrolamento de alta tenso igual a cem vezes o valor da mesma reatncia referenciada ao lado de baixa tenso. III Por meio do ensaio de circuito-aberto no transformador, possvel se determinar a regulao de tenso esperada para o

A As capacitncias de seqncia positiva e zero, por unidade de comprimento, no so afetadas pela distncia H dos condutores de fase ao solo. B A reatncia indutiva de seqncia positiva da linha, por unidade de comprimento, afetada pelos espaamentos entre os condutores de fase. C Os cabos pra-raios contribuem para reduzir o valor da reatncia indutiva de seqncia positiva da linha em mais de 30% do seu valor. Essa reduo pode ser maior para linhas com comprimentos superiores a 100 km. D A finalidade da transposio da linha garantir que os valores mdios de flecha no meio do vo da linha sejam aproximadamente iguais ao longo do trecho entre as duas subestaes. E Considerando-se os parmetros por unidade de comprimento, para o tipo de disposio de condutores de fase e de cabos pra-raios, correto afirmar que a resistncia CC da linha aproximadamente igual ao valor da reatncia de seqncia positiva.

transformador para funcionamento sob tenso nominal no lado de alta tenso. IV A impedncia base que utilizada para calcular a reatncia equivalente em pu no lado de alta tenso apresenta valor superior a 169 . V No ensaio de curto-circuito, aplicada tenso nominal no lado de baixa tenso e, simultaneamente, aplicado um curtocircuito aos terminais de alta tenso do transformador e efetuadas medidas de tenso e de corrente no lado de baixa tenso.

Esto certos apenas os itens

A I e II. B I e V. C II e IV. D III e IV. E III e V.

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

7
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

144

37'561 

37'561 
90 A figura ao lado ilustra a disposio dos fasores que representam os componentes simtricos da tenso, referenciados fase A, Va1 0 para a alimentao temporria de uma carga Va0 trifsica. Os componentes de seqncia zero, positiva e negativa, originados a partir das Va2 tenses de fase na carga, so Va0, Va1 e Va2, respectivamente. Considerando que esses componentes tenham mesma magnitude, assinale a opo que contm o diagrama fasorial que mais se assemelha ao esboo dos fasores de tenso nas trs fases da carga, em componentes de fase.

Acerca de transformadores de potncia trifsicos de dois enrolamentos, sem comutador de tap sob carga, assinale a opo incorreta.

A Nesses equipamentos, a transferncia de energia do enrolamento primrio para o secundrio ocorre por meio do princpio da induo eletromagntica. B Quanto forma construtiva, os enrolamentos nesses equipamentos podem ser isolados usando-se leo mineral com caractersticas isolantes. C Considere que um transformador apresente relao de tenses de linha de 10 kV/100 kV, potncia nominal de 50 MVA e opere com 90%

90

Va

A
Vc

Vb

90

Vb
0

Vc

de sua carga nominal para atender uma carga com fator de potncia indutivo conectada ao lado de alta tenso. Nesse caso, se a carga atendida em tenso de linha de 105 kV, a tenso de alimentao de linha no lado de baixa tenso dever ser superior a 10,5 kV. D Caso o transformador fosse dotado de C

Va
90

Va

Vc

Vb
90

comutador de tap sob carga no lado de alta tenso, mantida a tenso no lado de baixa tenso fixa, a mudana do tap para um valor inferior causaria abaixamento de tenso no lado de alta tenso. E Caso o lado de baixa tenso do transformador esteja ligado em tringulo, as magnitudes das correntes de linha e de fase, no lado de baixa tenso, so iguais, havendo diferena apenas nas suas fases.
Vb
90

Vc

D
Vb Va
0

Vc

Va
0

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

8
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

145

37'561 

37'561 

Uma bobina com 100 espiras, formato retangular, com lados de dimenses 10 cm 20 cm, montada no interior de uma pea cilndrica. Essa pea gira e movimenta a bobina a uma velocidade igual a

5.400 rpm. No interior do cilindro, produzida uma induo

Considere que um motor de induo trifsico, com rotor em gaiola, apresente uma bobina por fase, que a tenso nominal de cada bobina seja igual a 220 V, e que esse motor seja ligado convenientemente a uma rede eltrica e aciona determinada carga mecnica. A respeito dessa situao, assinale a opo incorreta. A Caso a alimentao das bobinas seja acessvel em seis terminais de ligao do motor e ocorra alimentao apropriada, em princpio, o motor poder ser acionado por dispositivo de partida do tipo chave estrela-tringulo. B Considerando-se que esse motor acione uma carga cujo conjugado resistente, durante a partida, seja de valor elevado, correto afirmar que o motor adequado para essa situao dever se enquadrar em categoria que apresente conjugado de partida muito elevado, compatvel com o requisito da carga, e com corrente normal de partida. C Considerando-se que a alimentao desse motor seja acessvel somente por meio de trs terminais, que as bobinas estejam conectadas em tringulo e alimentadas com tenso nominal, correto afirmar que, caso ocorra rompimento do enrolamento de uma das bobinas, as outras duas ficaro submetidas a tenses de 380 V. D Esse motor pode ser ligado em uma rede eltrica cuja tenso de linha seja igual a 380 V, caso seja possvel conectar as bobinas em estrela. E Considerando-se que a corrente em cada bobina do motor apresente intensidade igual a 1 A, mas que a corrente de linha necessria da rede eltrica seja aproximadamente igual a 1,73 A, correto afirmar que esse motor no est ligado em estrela.
4#5%70*1

magntica constante igual a 1 T, cuja direo ocorre em um nico sentido, cortando perpendicularmente a rea da bobina na posio em que o fluxo mximo. Nessa situao, a mxima tenso induzida na bobina, em V, igual a A B C D E 280. 360. 420. 720. 930.

37'561 

Os vrios componentes necessrios para a construo de um gerador CC com excitao independente no incluem A B C D E fonte de tenso CC. armadura. bobina de campo. comutador. escovas.

37'561 

A respeito do funcionamento do motor CC com circuito de campo ligado em derivao, julgue os itens a seguir. I Nesse tipo de motor, no ocorre centelhamento, pois o efeito de reao da armadura desprezvel. Entretanto, essa considerao no se verifica para o caso de geradores CC em derivao. A fora contra-eletromotriz (fcem) no motor depende da velocidade e do sentido de rotao das bobinas de armadura e tambm do fluxo magntico nessas bobinas. A fcem no motor tem polaridade oposta tenso CC aplicada na armadura. Considerando-se que um reostato de partida seja ligado em srie com o enrolamento de armadura durante o acionamento do motor, caso esse reostato seja curto-circuitado aps o motor partir e ser levado velocidade nominal, em regime permanente, o motor disparar e atingir velocidades proibitivas, necessitando ser desligado para evitar danos em seus enrolamentos de armadura. O circuito de campo nesse tipo de motor pode ser ligado diretamente e de forma apropriada aos terminais da fonte de alimentao CC que alimenta o circuito da armadura. Nesse caso, a corrente de campo em regime permanente limitada pela resistncia equivalente de campo.

II

III IV

A quantidade de itens certos igual a A 1. B 2. C 3. D 4. E 5.

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

146

37'561 

4#5%70*1

L
i(t)

g
g = 1 mm
corte transversal

N espiras

rea destacada da seo reta A

No circuito magntico mostrado na figura acima, a seo reta A do ncleo ferromagntico, considerada uniforme, igual a 10 cm2 e o comprimento mdio L do material igual a 40 cm. A estrutura tem uma bobina de N espiras e o material ferromagntico tem permeabilidade relativa :r igual a 10.000. No ncleo, foi aberto um entreferro cuja largura igual a 1 mm. A bobina alimentada por uma corrente i(t), que produz a circulao de um fluxo magntico. Desconsiderando os efeitos do fluxo de disperso na bobina e do espraiamento (frangeamento) no entreferro e sabendo que a permeabilidade magntica :0 no ar igual a 4B 10!7 Wb/(A. m), assinale a opo incorreta.

A A maior parcela da energia magntica, por unidade de volume, no circuito magntico, armazenada no entreferro, apesar do maior volume do material ferromagntico no circuito. B A relutncia equivalente do circuito magntico pode ser calculada de forma aproximada, com pequeno erro de preciso em relao ao valor exato, por meio da expresso .

C A fora magnetomotriz (fmm) produzida pela bobina, por unidade de corrente, igual ao nmero de espiras N da bobina. D Considerando-se que a corrente na bobina produza um fluxo no entreferro igual a 0,12 10!3 Wb, correto afirmar que a densidade de fluxo magntica no entreferro igual a 0,12 T. E A indutncia da bobina pode ser calculada conhecendo-se o nmero de espiras N e a relutncia do circuito magntico.

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

10
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

147

Texto para as questes 33 e 34.


G1
50 MVA, 10 kV X1 = X2 = 10% Xo = 5%

37'561 

T1

3
Linha
X1 = X2 = X0 = 10

T3

L2
Contato auxiliar

L1 L2
Lig

L3

10kV/100kV 50 MVA X1 = X2 = X0 = 10%

100kV/5kV 100 MVA X1 = X2 = X0 = 10%

G2
100 MVA, 10kV X1 = X2 = X0 = 10%

T2
Des Chave geral

10kV/100kV 100 MVA X1 = X2 = X0 = 5%

O diagrama unifilar mostrado na figura acima representa um sistema eltrico de potncia isolado, no qual dois geradores, por meio de dois transformadores e uma linha de transmisso, atendem uma carga conectada barra . Entre as barras e , existe um terceiro transformador que utilizado para abaixar a tenso da linha para o nvel de tenso da carga. Os dados percentuais referentes s reatncias de cada equipamento, nas suas respectivas bases de potncia e de tenso, so indicados no diagrama unifilar abaixo do smbolo do equipamento. X1, X2 e X0 representam reatncias de seqncia positiva, negativa e zero, respectivamente. Considere que, para anlise de faltas, todos os equipamentos sejam representados por seus circuitos eltricos equivalentes e que esses contm apenas reatncias. Considere, ainda, que a corrente na carga desprezvel frente s correntes de curto-circuito e que o sistema opere aproximadamente com tenso nominal em todas as barras.
37'561 

Bobina

L3

T1

T2 M

T3

H. Creder. Instalaes eltricas. LTC, 14a ed., 2000, p. 118.

Considerando a figura acima, que mostra os circuitos de controle e de fora para acionamento de um motor de induo trifsico M, assinale a opo correta. A Caso a chave trifsica esteja na posio fechada, na chave geral do circuito de fora, o motor poder ser acionado por meio da botoeira Lig, localizada no circuito de controle do motor. B A botoeira Des no circuito de controle desabilitada pelo rel trmico, se o motor operar com carga acima da nominal. Esse procedimento evita que o motor no deteriore o isolamento de seus enrolamentos e, com isso, no diminui sua vida til. C Como a bobina de acionamento energizada pela tenso entre as fases L1 e L3, em funo disso h um retardo de alguns segundos para acionamento do contato referente fase L2 no circuito de fora. D A funo do rel trmico nesse circuito a de proteo contra elevadas correntes de curtocircuito no motor. E O contato auxiliar nesse circuito tem a funo de auxiliar a bobina no acionamento dos contatores, caso a partida por meio de procedimento usual resulte em insucesso. Normalmente, com essa finalidade, so instalados mais de um contato auxiliar ligados em paralelo, porque esses dispositivos se deterioram rapidamente, caso o motor requeira seguidas partidas durante curtos intervalos de tempo.
11
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Com base nas informaes do texto, para se calcular a corrente de falta do tipo curto-circuito monofsico na barra , no necessrio conhecer a reatncia de seqncia A B C D E positiva do gerador G1. zero do gerador G1. positiva do gerador G2. zero do gerador G2. positiva do transformador T1.

37'561 

Ainda acerca das informaes do texto, correto afirmar que a barra que apresenta a menor intensidade de corrente de curto-circuito trifsico, em pu, a de nmero A .
37'561 

B .

C .

D .

E .

Com relao aos tipos de curto-circuito que ocorrem em um sistema eltrico de potncia, julgue os itens que se seguem. I II III IV V As correntes de curto-circuito bifsico so calculadas com base somente nas informaes dos circuitos de seqncia positiva e negativa da rede eltrica. Curtos-circuitos do tipo bifsico-terra geram tenses nulas nas trs fases no local em que ocorre a falta. Curtos-circuitos monofsicos podem dar origem a sobretenses industriais em determinada fase s no local onde ocorre a falta. A corrente de seqncia zero em um curto-circuito bifsico-terra nula. No curto-circuito monofsico, a corrente de falta para a terra igual ao dobro da corrente de seqncia zero originada devido falta.

Esto certos apenas os itens A I e III. B I e V. C II e IV. D II e V. E III e IV.

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

148

37'561 

37'561 

neutro

carga -j1

L
interruptor 1 fase
H. Creder. Instalaes eltricas. LTC, 14.a ed., 2000, p. 111 (com adaptaes).

interruptor 2

lado da rede eltrica B

1 2

j=

A figura acima mostra o esquema de ligao de dois interruptores para acender (apagar) a lmpada L de pontos diferentes de uma residncia. Esse esquema eltrico tpico de um circuito A B C D E composto por dois interruptores simples. composto por dois interruptores duplos. three-way. four-way. para minuteria.

C
A carga em tringulo mostrada na figura acima alimentada por um sistema de tenso senoidal trifsica, equilibrada e simtrica, seqncia de fase direta. As tenses de linha de alimentao so representadas pelos fasores Vab, Vbc e Vca. A tenso Vab tem magnitude 100 V e fase igual a zero. Com base nessas informaes, assinale a opo incorreta. A As tenses de linha na carga tm magnitude igual a 100 V. B A carga desequilibrada, apesar de as tenses de alimentao serem equilibradas. C As correntes de linha da rede eltrica partindo de A e de B para a carga so diferentes. D A potncia ativa consumida pela carga corresponde s potncias absorvidas pelos dois resistores. E A carga absorve potncia reativa da rede.
4#5%70*1

37'561 

A respeito de manuteno preditiva, preventiva e corretiva em sistemas eltricos de potncia, assinale a opo incorreta. A Se, para ser consertado, um componente de um equipamento necessita ser retirado do estado de pane que resultou na falha do equipamento, nessa situao, esse equipamento ser submetido a manuteno corretiva. B A manuteno corretiva pode ser de emergncia, quando a interveno imediata. C A manuteno preventiva consiste em aes visando detectar previamente condies desfavorveis que poderiam levar o equipamento falha. D Na manuteno preventiva, o equipamento retirado de servio de acordo com programao prvia. E Os procedimentos adotados na manuteno preditiva so semelhantes aos adotados na manuteno corretiva. A principal diferena que, na manuteno preditiva, alm de ser consertado, o componente observado e avaliado aps uma falha.
37'561 

Uma carga de 10 kVA apresenta fator de potncia igual a 0,8 indutivo. Para melhorar o fator de potncia nessa instalao, devem ser instalados capacitores em paralelo com a carga. Assinale a opo que contm a capacidade de capacitores que deve ser instalada em paralelo com a carga a fim de que o fator de potncia seja elevado para 0,90 indutivo. Considere que

0,19 0,45.
A B C D E 1 kVar. 2 kVar. 3 kVar. 4 kVar. 5 kVar.

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

149

37'561 

37'561 

Um circuito eltrico em srie formado por uma bateria, uma lmpada e uma chave de duas posies (on off), que inicialmente est na posio on e, portanto, a lmpada est ligada. Assinale a opo correta com relao a medidas que podem ser realizadas no circuito, considerando que se dispe de um multmetro com as funes de voltmetro CC, ampermetro CC e CA, e ohmmetro. A Na funo voltmetro, o multmetro mede corretamente a tenso sobre a lmpada. B Na situao do circuito, para medir a resistncia da lmpada, suficiente utilizar o multmetro na funo ohmmetro. C Na funo ampermetro e posicionado em CA, o multmetro mede a corrente eficaz que flui pelo circuito. Nesse caso, a indicao do medidor depender da resistncia da lmpada. D Quando o multmetro na funo voltmetro conectado aos terminais da lmpada, circula uma corrente por sua bobina que se torna mais intensa medida que o instrumento colocado mais prximo lmpada. E O multmetro, na funo de ampermetro CC, indicar leitura igual a um nico valor, independentemente de sua polaridade no circuito.
37'561 

Considerando que, em um elemento passivo de um circuito eltrico linear, o sinal de tenso seja v(t) = Vm sen(Tt + 2) e o de corrente seja i(t) = Im sen(Tt + $), e, ainda, que os ngulos de fase desses sinais sejam restritos ao intervalo [!90o , 90], assinale a opo correta. A A impedncia desse elemento calculada por meio da relao Vm/Im. B Se o ngulo 2 superior a $, o elemento de circuito um capacitor. C O valor mdio do produto v(t) i(t) igual a , cuja unidade o W. D O mdulo da potncia complexa nesse elemento de circuito igual a VmIm. E Caso os sinais de tenso e de corrente tenham freqncias angulares diferentes T1 e T2, respectivamente, a potncia complexa do elemento de circuito poder ser indutiva ou capacitiva, dependendo dos valores das freqncias.
37'561 

Os instrumentos usados para medida de resistncia de aterramento incluem o A B C D E megger. alicate ampermetro. wattmetro. ohmmetro. freqencmetro.

Uma carga trifsica equilibrada absorve 100 kW e apresenta fator de potncia indutivo igual a 0,9. Uma carga trifsica equilibrada puramente resistiva, que consome 40 kWh de energia durante duas horas, foi ligada em paralelo carga indutiva. Considerando que a carga puramente resistiva apresenta potncia constante, assinale a opo correta com relao ao funcionamento das cargas durante o perodo em que ambas ficam ligadas em conjunto. A Em conjunto, as duas cargas apresentam fator de potncia menor que 0,9. B A potncia ativa absorvida pelas cargas igual a 120 kW. C A potncia aparente das duas cargas igual a 140 kVA. D A potncia aparente somente da carga resistiva nula. E A potncia ativa total das duas cargas pode ser medida por meio do procedimento usual que consiste em se inserir um nico watmetro ligado na entrada do alimentador e entre duas fases da instalao.
37'561 

37'561 

Em um sistema de transmisso CA, determinada subestao necessita de suporte de reativo para manter o perfil de tenso adequado. Uma vez que as tenses no local invariavelmente ficam abaixo de valor considerado crtico, um equipamento que pode ser corretamente instalado na subestao para gerao de reativo o(a) A B C D E motor de induo com anis bobinados. reator. transformador de potencial capacitivo. compensador esttico de reativo. bobina de Rogowski.

4#5%70*1

Com relao a impedncia e potncia complexa em um circuito excitado por fonte de tenso senoidal, assinale a opo incorreta. A A impedncia representada por um nmero complexo, no qual a parte real corresponde resistncia e a parte imaginria corresponde reatncia. B A admitncia corresponde ao inverso da impedncia. C Caso a potncia complexa seja puramente imaginria, ela corresponder a uma modalidade de potncia denominada potncia reativa. D A potncia complexa em um circuito indica a taxa de energia que efetivamente convertida em trabalho til. E O produto de duas potncias complexas no tem nenhum significado fsico associado em circuitos com excitao senoidal.

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

13
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

150

37'561 

Texto para as questes 49 e 50.

Assinale a opo incorreta com relao a mquinas sncronas. A Esse tipo de mquina no apresenta um comutador como um gerador CC. B Os enrolamentos da armadura nessas mquinas ficam, normalmente, no estator. C Dependendo do tipo de construo, o rotor dessas mquinas pode ser do tipo plos salientes ou do tipo rotor cilndrico (plos lisos). D Essas mquinas operam freqncia sncrona em regime permanente. E Esse tipo de mquina utilizado somente como gerador.
37'561 

No diagrama unifilar mostrado na figura abaixo, o gerador G1 alimenta uma carga na barra por meio do elo de transmisso CA formado por cinco linhas de transmisso. A referncia angular no sistema, em 0o, adotada na barra-infinita, que tem magnitude de tenso igual a 1,0 pu. O gerador representado por seu modelo clssico mostrado na figura. Nesse modelo, uma tenso interna com mdulo constante inserida em srie a uma reatncia transitria Xd. O valor dessa reatncia igual a 0,05 pu. Adicionalmente, o ngulo do rotor aproximadamente igual fase *. Considere que as linhas sejam representadas somente por suas reatncias sries, que todas as linhas apresentem reatncia igual a 0,1 pu, e, ainda, que, para determinado ponto de operao do sistema, a tenso interna Eq do gerador seja igual a 1,1 pu e o ngulo do rotor em regime permanente, igual a 30.

Uma carga no-linear em determinado barramento de um sistema eltrico de potncia representada na sua forma polinomial, em funo da magnitude da tenso, como uma composio de parcelas de impedncia constante, corrente constante e potncia constante (modelo ZIP). Uma carga que representada pelos polinmios P(V) = 0,5(0,21 + 0,32 V + 0,47 V2), em pu, como potncia ativa, e Q(V) = 0,15 V2, em pu, como potncia reativa, apresenta a composio de A potncia ativa constituda por 53% de impedncia constante. B potncia ativa constituda por parcela igual a 1,05 pu de corrente constante. C potncia ativa e reativa, ambas constitudas por potncia constante. D potncia reativa constituda somente por contribuio de impedncia constante. E potncia ativa constituda pelas parcelas 0,47, 0,32 e 0,21 de potncia constante, corrente constante e impedncia constante, respectivamente.*
4#5%70*1

1
G1

3
linha I linha II linha IV linha III linha V

barra infinita

modelo do gerador

jXd

Eq

vt

37'561 

Segundo as informaes do texto, o valor da potncia mecnica necessria para que o gerador atenda carga ser igual a A 4,0. B 4,5. C 5,0. D 5,5. E 6,0.

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

14
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

151

37'561 

Considerando que ocorra uma falta trifsica balanceada na barra do sistema mencionado no texto, com impedncia de falta nula, julgue os itens a seguir.

Durante o intervalo no qual ocorre a falta, a potncia eltrica que flui do gerador para a carga nula.

II Uma falta trifsica nessa barra, mesmo eliminada em tempo adequado para manter a estabilidade do sistema, provoca reduo na potncia mecnica do gerador. III Considerando-se que, pelo critrio das reas iguais para anlise de estabilidade, o tempo de eliminao do defeito seja correspondente a um ngulo *C, correto afirmar que o ngulo *C inferior a 180. IV Se a linha II for aberta de forma permanente, em razo da falta, e o sistema se mantiver estvel, ento o gerador manter o mesmo valor do ngulo do rotor para o qual operava antes da falta. V Caso a falta seja eliminada em tempo apropriado, de modo a assegurar a estabilidade do sistema, e, em seguida, ocorra abertura permanente da linha IV, a potncia eltrica mxima do gerador ficar reduzida a um valor inferior a 11 pu.

A quantidade de itens certos igual a A 1. B 2. C 3. D 4. E 5.


4#5%70*1

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

15
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

152

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova que vale dez pontos, sendo cinco pontos para cada questo , faa o que se pede, usando os espaos indicados no presente caderno para rascunho. Em seguida, transcreva os textos para o CADERNO DE TEXTOS DEFINITIVOS DA PROVA DISCURSIVA, nos locais apropriados, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. Em cada questo, qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de trinta linhas ser desconsiderado. Ser tambm desconsiderado o texto que no for escrito na folha de texto definitivo correspondente. No caderno de textos definitivos, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado. Caso as respostas dadas s questes exijam identificao, utilize apenas o nome PESQUISADOR. Ao texto que contenha outra forma de identificao ser atribuda nota zero, correspondente identificao do candidato em local indevido. Para cada uma das duas questes apresentadas a seguir, redija a sua resposta, observando estritamente o comando da questo.
37'561 

A energia eltrica gerada por meio de processo de converso eletromecnica e pode ocorrer de diversas formas. No caso brasileiro, predomina a modalidade hidrulica, mas a matriz energtica trmica vem ganhando importncia, posto que um parque trmico pode ser instalado prximo aos grandes centros consumidores de energia eltrica, evitando a construo de linhas de transmisso e reduzindo as perdas de transmisso.

Com referncia tecnologia de gerao e distribuio de energia eltrica, redija um texto dissertativo que aborde os seguintes aspectos:

< processo de gerao de energia eltrica por meio das mquinas sncronas e gerao dos sinais de tenso em freqncia sncrona, considerando os vrios tipos de unidades geradoras sincronizadas a um sistema eltrico de potncia interligado; < perdas eltricas cite dois fatores que as influenciam e quedas de tenso em linhas de transmisso cite dois fatores causadores; < funcionamento de equipamentos para compensao de potncia reativa e conseqentes melhorias no perfil de tenso, por meio do ajuste de suas tenses terminais, e o desempenho em barras prximas ao equipamento e remotas.

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

16
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

153

RASCUNHO QUESTO 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

17
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

154

37'561 

Sistemas eltricos de potncia devem funcionar adequadamente em regime permanente, dentro de padres de qualidade aceitveis. Distrbios nesses sistemas devem ser eliminados o mais rapidamente possvel por meio dos sistemas de proteo prprios. Ao assegurar estabilidade a pequenas e a grandes perturbaes, minimizam-se transtornos relativos a desligamentos de equipamentos e a outras contingncias que podem ser evitadas.

Em face do tema do texto acima, redija um texto dissertativo que discorra sobre os seguintes aspectos:

< a forma como so feitos, no sistema eltrico, por empresas do setor, os ajustes de tenso e a distribuio de potncias nos equipamentos, com base em simulaes digitais em regime permanente, a partir de um aplicativo computacional sobre fluxo de carga; < a maneira pela qual a estabilidade transitria do sistema eltrico pode ser avaliada com base no conhecido critrio das reas iguais para anlise de estabilidade em sistemas eltricos de potncia e as limitaes desse mtodo; < a possibilidade ou no de operao de equipamentos de sistema eltrico de potncia com tenso acima da nominal, apontando um exemplo dessa operao, se ela for possvel, e um procedimento capaz de reduzir a tenso para limites apropriados.

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

18
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

155

RASCUNHO QUESTO 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

UnB/CESPE INPI / Nome do candidato:

19
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 8: Pesquisador rea de Formao: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

156

MINISTRIO DO DESENVOLVIMENTO, INDSTRIA E COMRCIO EXTERIOR INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL (INPI)
CONCURSO PBLICO GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 23/4/2006

CARGO 8: PESQUISADOR REA DE FORMAO: ENGENHARIA ELTRICA


Questo Gabarito Questo Gabarito Questo Gabarito 1 C 21 C 41 A 2 E 22 E 42 B 3 A 23 A 43 D 4 E 24 B 44 C 5 B 25 C 45 A 6 E 26 E 46 D 7 C 27 D 47 E 8 B 28 B 48 D 9 D 29 A 49 D 10 A 30 C 50 B 11 A 31 C 12 B 32 B 13 C 33 D 14 E 34 E 15 C 35 A 16 E 36 A 17 D 37 C 18 D 38 E 19 B 39 B 20 A 40 E

w ww.pciconcursos.com.br

157

Nas questes de 1 a 40, marque, em cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. Para as devidas marcaes, use, caso deseje, o rascunho acima e, posteriormente, a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas. Nas questes que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Texto para as questes de 1 a 3
1

37'561 

10

13

16

A conservao e o uso sustentvel da diversidade biolgica a enorme variedade de vida na Terra essencial para o nosso desenvolvimento econmico e a qualidade de vida de cada um de ns. A maioria das coisas que usamos no dia-a-dia o que comemos e bebemos, o material que usamos para construir nossas casas ou os remdios de que precisamos para curar doenas depende dela. Mas, hoje, o mundo est perdendo sua biodiversidade a uma velocidade alarmante porque os nossos padres de desenvolvimento permanecem insustentveis. Alm disso, a globalizao est deixando nossas economias nacionais e regionais cada vez mais interligadas. O que consumimos na Europa tem efeito sobre a floresta amaznica no Brasil. Precisamos, portanto, entender melhor essas ligaes e garantir que o nosso desenvolvimento econmico e social conserve a biodiversidade, em vez de prejudic-la.
Stavros Dimas. Em nome da biodiversidade. In: Folha de S. Paulo, 26/3/2006 (com adaptaes).

Assinale a opo correta a respeito das relaes de coeso no texto. A O vocbulo dela (R.8) refere-se a diversidade biolgica (R.1-2). B A expresso sua biodiversidade (R.8) refere-se a variedade de vida na Terra (R.2). C O vocbulo disso (R.11) refere-se a padres de desenvolvimento (R.9-10). D O pronome em prejudic-la (R.17) refere-se a qualidade de vida de cada um de ns (R.4).
37'561 

37'561 

Assinale a opo incorreta a respeito das relaes de concordncia no texto. A Na linha 3, o singular em concorda com essencial. B O singular em depende (R.7) concorda com A maioria das coisas (R.4). C Na linha 13, o singular em tem concorda com Europa. D O singular em conserve (R.16) concorda com nosso desenvolvimento econmico e social (R.15-16).
Caderno A 1

Assinale a opo correta a respeito da organizao das idias no texto. A O desenvolvimento da argumentao sugere que o autor tem uma posio contrria globalizao. B Pelo emprego de verbos e pronomes no texto, o autor se inclui na argumentao do texto, assim como inclui o leitor. C Depreende-se da argumentao do texto a relao inevitvel: no possvel haver desenvolvimento econmico com preservao ambiental. D A idia central em torno da qual se organiza a argumentao do texto a preservao da floresta amaznica.
UnB/CESPE DETRAN/PA

Cargo 12: Tcnico em Gesto e Infra-estrutura de Trnsito Formao: Engenharia Eltrica ou Engenharia Eletrnica

www.pciconcursos.com.br

158

Texto para as questes de 4 a 6


1

Texto para as questes de 7 a 9


1

10

No h dvida: as terras indgenas so fundamentais para a proteo da floresta amaznica. A certeza o resultado de um estudo realizado, durante 18 meses, por cientistas e tcnicos da Coordenao das Organizaes Indgenas da Amaznia Brasileira e uma ONG internacional. As terras indgenas exercem, na verdade, o papel de barreiras contra a destruio da Amaznia, ajudando a preservar cerca de 3,5 milhes de hectares de florestas. Porm, se no houver mais apoio para o manejo dessas terras, essa poderosa ferramenta de proteo da biodiversidade amaznica no deve se sustentar por muito tempo.
Planeta, abr./2006 (com adaptaes).

O Brasil seria um exemplo de boas prticas ambientais, segundo o meteorologista Carlos Nobre, no fossem as queimadas na Amaznia. Temos uma matriz

energtica limpa, a maior parte de hidreltrica; somos o pas que mais usa biocombustvel, que renovvel. O que pe o Brasil na lista dos grandes emissores de gases de efeito estufa

o desmatamento, explica. Ano a ano, colecionamos recordes de devastao. Com o desmatamento, a floresta perde umidade e assim comea

10

uma reao em cadeia. Quando h seca, tambm h menos gua no solo para evaporar e isso prejudica a formao de chuvas. Assim, a vegetao fica mais seca e a regio, toda

37'561 

De acordo com o texto, as terras indgenas


13

propensa a incndios.
Isto, 26/10/2005 (com adaptaes).

I II III IV V

fazem parte da Coordenao das Organizaes Indgenas da Amaznia Brasileira. constituem barreiras contra a destruio da Amaznia. ajudam a preservar milhes de hectares de florestas. colocam em risco o manejo de proteo floresta amaznica. necessitam de apoio para continuar a proteger a biodiversidade por mais tempo.

37'561 

Mesmo fazendo-se os devidos ajustes nas letras maisculas, as relaes de sentido entre os perodos do texto no so respeitadas ao se inserir A se imediatamente antes de no fossem (R.2-3). B porque imediatamente antes de a maior parte (R.4).

A quantidade de itens certos igual a A 1.


37'561 

B 2.

C 3.

D 4.

C Mas imediatamente antes de O que pe (R.5). D Por isso imediatamente antes de Ano a ano (R.8).
37'561 

Com relao argumentao do texto, assinale a opo em que a expresso no tem a funo de enfatizar a certeza do que afirmado. A B C D No h dvida (R.1) A certeza (R.2) na verdade (R.6) se no houver (R.9)

De acordo com o desenvolvimento das idias no texto, assinale a opo em que os termos apresentados so considerados sinnimos textuais. A boas prticas ambientais (R.1-2) e matriz energtica limpa (R.3-4) B queimadas (R.3), desmatamento (R.7) e devastao (R.8) C hidreltrica (R.4), biocombustvel (R.5) e gases de efeito estufa (R.6) D floresta (R.9) e vegetao (R.12)
37'561 

37'561 

Assinale a opo incorreta a respeito do emprego das estruturas lingsticas do texto. A Na linha 1, o sinal de dois-pontos introduz uma enumerao de caractersticas sobre as terras indgenas. B Na linha 3, a preposio por introduz os agentes da realizao do estudo. C A forma verbal houver (R.9) est empregada com o sentido de existir e a sua substituio por este verbo preservaria a correo e a coerncia textuais. D Na linha 11, a retirada do pronome se prejudicaria a correo gramatical do texto porque no respeitaria a significao com que o verbo sustentar est empregado.
UnB/CESPE DETRAN/PA

De acordo com o desenvolvimento das idias no texto, a reao em cadeia (R.10) provocada pelo desmatamento no abrange a A emisso de gases. B perda de umidade. C diminuio de chuvas. D propenso a incndios.
Caderno A 2

Cargo 12: Tcnico em Gesto e Infra-estrutura de Trnsito Formao: Engenharia Eltrica ou Engenharia Eletrnica

www.pciconcursos.com.br

159

37'561 
1

37'561 
o

RESOLUO N. 302, DE 20 DE MARO DE 2002 Dispe sobre os parmetros, definies e limites de reas de Preservao Permanente de reservatrios oficiais e o regime de uso no entorno. O CONSELHO NACIONAL DO MEIO AMBIENTE CONAMA, no uso das competncias que lhe so conferidas pela lei etc. etc. (...) Considerando que as reas de Preservao Permanente e outros Espaos territoriais especialmente protegidos, como instrumentos de relevante interesse ambiental, integram o desenvolvimento sustentvel, objetivo das presentes e futuras geraes, resolve: (...)

Considerando-se que Maria esteja realizando procedimentos em um computador cujo sistema operacional o Windows XP e que tenha acesso Internet, assinale a opo correta acerca de conceitos de Internet, navegadores e correio eletrnico. A Ao utilizar determinado aplicativo do Windows XP, considere que Maria tenha visualizado a mensagem a seguir.

10

13

Considerando que a transcrio de trechos da resoluo acima no foi fiel a alguns aspectos do texto original e com isso desrespeitou as normas de redao de documentos oficiais, assinale a opo correta. A A forma verbal Dispe (R.2), da ementa, deveria ser substituda por uma forma nominal, como Dispondo. B O emprego do pronome lhe (R.7) desrespeita as regras de regncia da norma de padro culto que deve ser utilizada. C O uso de letras maisculas para identificar nomes e ttulos no foi respeitado em reas de Preservao Permanente (R.10) e foi inadequado em Espaos territoriais (R.11). D A vrgula depois de ambiental (R.12) desrespeita as regras de pontuao e deve ser retirada.
37'561 

Nessa situao, correto afirmar que Maria est realizando acesso a uma pgina web, e que o navegador em uso est configurado para bloquear as imagens contidas na pgina acessada. B Considere que a janela Opes da Internet, que est ilustrada em parte na figura a seguir, tenha sido visualizada aps Maria ter realizado determinado procedimento.

Nessa situao, correto afirmar que Maria pode ter tido acesso janela mencionada por meio do Painel de controle do Windows XP ou do navegador Internet Explorer e que recursos disponveis nessa janela permitem excluir arquivos de Internet temporrios. C Aps a realizao de determinado procedimento no computador em uso, considere que Maria tenha visualizado a janela a seguir.

A figura acima mostra uma janela do Word 2003, com parte de um texto. Com relao a essa figura e ao Word 2003, assinale a opo correta. A Todo o texto est justificado, ou seja, alinhado direita e esquerda. B Para se copiar a palavra registrada para a rea de transferncia, suficiente aplicar um clique duplo na mesma, clicar o menu e, a seguir, clicar Copiar. C Como o ponto de insero est posicionado no final do ttulo, ao se clicar , ser inserida uma linha extra, em branco, entre o ttulo e o primeiro pargrafo. D Caso o ttulo esteja formatado como negrito, ao se selecionar esse ttulo e se clicar , o ttulo permanecer formatado como negrito, e o tamanho da fonte usada nesse ttulo ser aumentado em 1.
UnB/CESPE DETRAN/PA

Nessa situao, correto inferir que Maria pode ter encaminhado, por meio do servidor pop3.unb.br, uma mensagem de correio eletrnico para uma conta de e-mail invlida. D Considere que a janela a seguir tenha sido visualizada por Maria, aps a realizao de determinado procedimento no Outlook Express 6 (OE6).

Nessa situao, correto afirmar que Maria est lendo uma correspondncia eletrnica contida na Caixa de entrada do OE6 e, caso clique , ser aberta uma janela que permite criar uma mensagem de e-mail, cujo campo destinatrio est preenchido pelo endereo eletrnico do remetente da mensagem que Maria est lendo.
Caderno A 3

Cargo 12: Tcnico em Gesto e Infra-estrutura de Trnsito Formao: Engenharia Eltrica ou Engenharia Eletrnica

www.pciconcursos.com.br

160

37'561 

37'561 

Considerando a figura acima, que ilustra uma lista de opes disponibilizadas pelo Windows XP, assinale a opo correta, acerca do Windows XP, considerando tambm que esse sistema operacional esteja instalado em um PC com acesso a uma rede local de computadores. A Nessa lista, e so cones associados a ferramentas para edio de texto que tm diferentes caractersticas, entre estas, a primeira permite a insero de uma planilha do Excel, enquanto que a segunda possui recursos para a criao de desenhos simples. B Ao se clicar , ser executada a janela a seguir, cujos recursos permitem executar programa que esteja armazenado no disco rgido do computador em uso e tambm programa que esteja armazenado em um computador da rede local.

Pedro comprou um veculo usado de quatro rodas, com capacidade para at 5 pessoas, e dever regularizar a situao do carro no DETRAN/PA. Para isso, aps consulta, ele verificou que taxas referentes a servios de licenciamento anual do ano, transferncia de propriedade, vistoria de veculos e taxas especiais de veculos devero ser pagas. Para facilitar o seu trabalho, Pedro construiu a planilha eletrnica mostrada na janela do Excel 2003 ilustrada acima, cujos valores apresentados referem-se ao montante de taxas que ele dever pagar por cada servio listado.

Na situao apresentada, utilizando os recursos do Excel 2003, Pedro poder obter, na clula C8, o total correto das taxas que ele dever pagar para regularizar, no DETRAN/PA, a situao do veculo por ele comprado ao realizar a seguinte seqncia de aes: C Ao se clicar , ser disponibilizada ferramenta que permite que um documento do tipo Word, quando em elaborao no computador em uso, tenha uma cpia de backup gravada em outro computador da rede local. Essa ferramenta permite que modificaes posteriores realizadas no arquivo associado ao documento sejam automaticamente atualizadas nos dois computadores. D A ferramenta associada ao cone permite armazenar informaes de contatos para serem recuperadas por meio de outros programas que estejam instalados no computador, como o Outlook Express.

A clicar o boto

; na janela que aberta em decorrncia

dessa ao, digitar =adio(C3:C7), no campo apropriado; teclar

. . . .
Caderno A 4

B digitar C8=adicionar(C3,C7); teclar

C clicar a clula C8; digitar =soma(C3;C7); teclar D clicar a clula C8; clicar o boto ; teclar

UnB/CESPE DETRAN/PA

Cargo 12: Tcnico em Gesto e Infra-estrutura de Trnsito Formao: Engenharia Eltrica ou Engenharia Eletrnica

www.pciconcursos.com.br

161

37'561 

C Ao se clicar o boto

, a janela do PPT

mostrada poder assumir a forma ilustrada a seguir, em que um novo slide foi adicionado apresentao, sendo que um leiaute desse slide poder ser selecionado no campo aberto direita da janela do PPT.

Com relao aos recursos disponibilizados na janela do PowerPoint 2003 (PPT) ilustrada na figura acima, assinale a opo correta, considerando que essa janela esteja em execuo em um computador PC, contendo uma apresentao em elaborao. A Na situao em que se encontra a janela do PPT, ao se clicar o boto , a imagem selecionada na janela ser excluda da apresentao. B Ao se clicar o boto , ser aberta a seguinte janela, com D Ao se clicar o boto , ser disponibilizada a seguinte

a qual ser possvel alterar o tamanho e a posio da imagem selecionada na janela do PPT.

janela, que permite a criao de uma tabela com o formato a ser definido pelo usurio do aplicativo.

UnB/CESPE DETRAN/PA

Cargo 12: Tcnico em Gesto e Infra-estrutura de Trnsito Formao: Engenharia Eltrica ou Engenharia Eletrnica

Caderno A 5

www.pciconcursos.com.br

162

37'561 

37'561 

Os cinco membros permanentes do Conselho de Segurana das Naes Unidas Estados Unidos da Amrica (EUA), Rssia, Reino Unido, Frana e China e a Alemanha se renem hoje, em Moscou, para discutir a crise nuclear com o Ir, mas o impasse parece cada vez mais longe de ser resolvido, apesar das reiteradas ameaas de ataque militar a instalaes onde o regime de Teer estaria desenvolvendo clandestinamente sua bomba atmica.
Correio Braziliense, 18/4/2006, p. 21 (com adaptaes).

Pesquisa recente indica que o programa de transferncia de renda Bolsa Famlia pode reduzir 30% da freqncia da desnutrio entre crianas menores de 5 anos de idade. Essa foi uma das concluses da pesquisa realizada em cerca de 300 municpios da regio do semi-rido brasileiro, envolvendo aproximadamente 17 mil meninos e meninas. A respeito das questes do semi-rido

O texto acima registra os tempos de insegurana internacional que vive o mundo atual. Com relao ao tema do texto e a suas implicaes no mundo contemporneo, assinale a opo correta. A O mundo vive uma fase de franco controle multilateral de tendncias beligerantes entre os Estados. B O Conselho de Segurana das Naes Unidas no tem conseguido mediar de forma plena as tenses que envolvem os EUA com pases do Oriente Mdio. C O Ir no pas signatrio do Tratado de No-Proliferao de Armas Nucleares e declarou claramente que quer construir sua bomba atmica para lan-la sobre os norte-americanos. D A insegurana internacional do presente produto direto e exclusivo dos atentados terroristas do 11 de setembro de 2001.
37'561 

brasileiro, assinale a opo incorreta.

A A precariedade ecolgica do semi-rido brasileiro a razo nica das dificuldades de insero social dos seus habitantes. B O semi-rido uma das regies que mantm elevado ndice de concentrao de pobreza no pas. C A melhoria na sade das crianas de at 5 anos de idade, ante a reduo da desnutrio, ainda no garantia de um futuro promissor para todas elas. D O nmero de refeies dirias tem relao direta com o padro de nutrio das crianas do semi-rido.
37'561 

A chegada auto-suficincia petrolfera anunciada pela PETROBRAS A fato que contm mrito exclusivo do governo atual. B retrata o novo quadro de profissionalismo dos dirigentes dessa empresa. C reflete o esforo de longo prazo que data da campanha O Petrleo Nosso. D expe o avano cientfico da empresa especialmente em guas rasas do mar.
37'561 

A cultura brasileira vem crescendo nos termos de sua presena global. Manifestaes culturais de toda ordem vm-se fazendo presentes, como, por exemplo,

A Amaznia brasileira pode ser entendida, em toda sua complexidade, a partir da viso na qual A a floresta o nico centro da preocupao estratgica. B seu destino est plasmado exclusivamente pelos desgnios do Estado nacional brasileiro. C suas dimenses estritamente econmicas compem objeto de preocupao dos governos e sociedades da regio. D a floresta, a sociedade local e nacional, o Estado nacional e os pases vizinhos possam convergir polticas de desenvolvimento sustentvel.

A nos concertos dirios de msica erudita brasileira em grandes salas de concertos europias. B nas exposies de livros cientficos brasileiros no exterior. C na divulgao da msica popular brasileira em vrias partes do mundo. D na forte presena do cinema nacional, em condies competitivas, nas telas de cinemas norte-americanos.

UnB/CESPE DETRAN/PA

Cargo 12: Tcnico em Gesto e Infra-estrutura de Trnsito Formao: Engenharia Eltrica ou Engenharia Eletrnica

Caderno A 6

www.pciconcursos.com.br

163

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
37'561 

2S

!j2 S

1S

3S

V1

~ !

I1 malha 1

j1 S

I2 malha 2

j2 S

I3 malha 3

~ !

V2

O circuito eltrico mostrado na figura acima excitado por fontes de tenso puramente senoidais, com freqncia nica, tornando possvel realizar anlise do circuito por fasores. As fontes de tenso independentes mostradas na figura apresentam tenso e . Os elementos passivos so apresentados no circuito em suas formas de impedncia complexa, na freqncia da fonte. Considere e as correntes de malha indicadas no circuito e que o operador complexo j igual a ,

. Assinale a opo incorreta, considerando

a anlise e o funcionamento desse circuito em regime senoidal permanente. A Uma possvel forma de se escrever a equao envolvendo as quedas de tenso na malha 2 B Para efeito de anlise do circuito eltrico, a rede eltrica formada pela fonte .

em srie com o resistor de 2 S pode ser substituda

adequadamente por uma rede equivalente formada por uma fonte independente de corrente em srie com o mesmo resistor de 2 S. C As correntes que fluem pelas fontes de tenso coincidem com as respectivas correntes de malha que passam por tais fontes. D Suponha que somente as amplitudes das trs correntes de malha tenham sido calculadas. A partir desses valores e dos valores de resistncias do circuito, possvel calcular a potncia ativa total fornecida aos elementos passivos dos circuitos pelas fontes independentes de tenso.
37'561  37'561 

dB
decaimento de 20 dB/dcada decaimento de 20 dB/dcada

1H

1F

vi (t)

+
!

+
!

v0 ( t )

0,1

A figura acima mostra o esboo da magnitude |H(jT)| da resposta em freqncia de um filtro eltrico. Considere que a funo de transferncia do filtro seja da forma , em que k um nmero real constante, T1 e T2 so nmeros reais positivos. Nessa expresso, s o operador da transformada de Laplace e j = um operador complexo. Considerando que, na expresso da funo de transferncia do filtro, k assuma um valor constante e finito, ento os valores de T1 e T2, em rad/s, so iguais, respectivamente, a A B C 2 e 9. D 9 e 2.

Considere o circuito eltrico mostrado na figura acima, com tenso de entrada e de sada vi(t) e vo(t) respecivamente. As transformadas de Laplace associadas a esses sinais so Vi(s) e V0(s), respectivamente. A relao, no domnio s, da tenso de sada e de entrada resulta na funo de transferncia de um filtro. A respeito da funo de transferncia relacionando V0(s) e Vi(s), assinale a opo correta. A A funo de transferncia resultante para o circuito eltrico acima representa um filtro passa-baixa. B Na freqncia igual a 1 rad/s, a amplitude da sada nesse circuito decai 50% em relao amplitude do sinal de entrada. C Caso o sinal de sada Vo(s) fosse obtido considerando a medida de tenso sobre o capacitor, os polos da nova funo de transferncia seriam diferentes daqueles em que a sada observada nos terminais do resistor. D A funo de transferncia desse circuito caracteriza um filtro com resposta oscilatria subamortecida.
Caderno A 7

. .

UnB/CESPE DETRAN/PA

Cargo 12: Tcnico em Gesto e Infra-estrutura de Trnsito Formao: Engenharia Eltrica ou Engenharia Eletrnica

www.pciconcursos.com.br

164

37'561 

37'561 

+ +

vi
1

!
5

+ +

vo
5

Rf + 10 V + + + 10 V vo

100 V

40 V

2vi

O circuito eltrico ilustrado acima, composto por resistores, duas fontes de tenso independentes e uma fonte de corrente controlada por tenso, representa o modelo de um dispositivo eltrico hipottico. Assinale a opo correta com relao operao desse circuito eltrico e das grandezas nele indicadas. A A tenso vi igual a 10 V. B A tenso vo inferior a 80 V. C A corrente que flui pela fonte de tenso de 100 V inferior a 5 A. D Entre as potncias dissipadas por cada resistor, a maior dissipao ocorre no resistor de 1 S.
37'561 

va

Rb vb +

Considere que, no circuito eltrico representado acima, o amplificador operacional seja ideal e que o ajuste das tenses va e vb das fontes de tenso sejam tais que a tenso de sada vo situe-se na faixa de operao linear do amplificador operacional. Com base nessas informaes, o valor da resistncia Rf, em kS, que permite um ajuste tal que a tenso vo seja igual a 3vb!2va igual a A 3. B 4. C 6. D 10.

i(t) L

+ v(t) ! R

37'561 

No circuito eltrico acima, so conhecidas as grandezas v(t) = 100e!25t, em volts, e i(t) = 4e!25t, em amperes, para instantes de tempo t $ 0, em segundos. A respeito desse circuito eltrico e do seu funcionamento, assinale a opo incorreta. A A potncia eltrica dissipada no resistor em t = 0 superior a 500 W. B A energia magntica armazenada inicialmente no indutor igual a 8 J. C A indutncia no circuito igual a 1 H. D A constante de tempo do circuito igual a 40 ms.
4#5%70*1

Durante servio de manuteno em um sistema de proteo contra descargas atmosfricas (SPDA), um engenheiro especialista constatou que a resistncia do eletrodo de terra do sistema de aterramento do SPDA ultrapassou o limite tolervel para o local. Os recursos que o engenheiro pode utilizar no local para melhorar a resistncia do eletrodo de aterramento no incluem o(a) A tratamento qumico do solo com cloreto de sdio. B aumento da profundidade dos eletrodos j enterrados. C troca do tipo de material condutor do cabo de descida ou escoamento do SPDA. D aumento do nmero de eletrodos enterrados, interligando-os por condutores.

UnB/CESPE DETRAN/PA

Cargo 12: Tcnico em Gesto e Infra-estrutura de Trnsito Formao: Engenharia Eltrica ou Engenharia Eletrnica

Caderno A 8

www.pciconcursos.com.br

165

37'561 

37'561 

C (N.m)
X

C (N.m)

Y Z W
1,0 0,9 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1

Ia (A) Figura I Figura II

n (RPM)

O. S. Lobosco e J. L. P. C. Dias. Seleo e aplicao de motores eltricos. v. 1, McGraw-Hill. 1988, p. 19 (com adaptaes).

As figuras I e II acima mostram, respectivamente, as caractersticas conjugado versus corrente de armadura e conjugado versus velocidade angular obtidas a partir de ensaios em um motor de corrente contnua. Assinale a opo que corresponde ao provvel tipo de motor submetido aos ensaios. A B C D shunt ou em derivao srie composto aditivo excitao independente

Considerando a figura acima, que mostra as curvas caractersticas da relao entre grandezas de um motor de induo trifsico em funo do seu escorregamento s, julgue os itens que se seguem. I A condio de rotor bloqueado na figura corresponde ao valor de escorregamento nulo. II A curva W representa a potncia fornecida ao eixo do motor em funo do escorregamento. III Para escorregamento igual a 0,5, a situao de operao em regime permanente desse motor inadequada. IV A caracterstica X representa o conjugado desenvolvido no eixo do motor em funo do escorregamento. Esto certos apenas os itens A I e II. B I e IV.
37'561 

37'561 

C II e III. D III e IV.

Um cliente adquiriu de uma empresa fabricante de transformadores uma unidade monofsica para atendimento de sua instalao eltrica. O transformador adquirido, entre outros dados tpicos, contm as seguintes informaes: relao de transformao 500 V/100 V, 60 Hz, potncia igual a 1 kVA, impedncia-srie equivalente referenciada ao lado de alta tenso composta por uma resistncia igual a 1 S e reatncia igual a 2 S. Considere que o transformador supre, em seu lado de baixa tenso, uma carga de 1 kVA e que as perdas no ncleo de ferro so desprezveis. Essa carga apresenta fator de potncia unitrio e o transformador opera com tenso igual a 100 V no lado de baixa tenso. Com relao s caractersticas e ao funcionamento desse transformador para atender a carga, assinale a opo incorreta. A A regulao de tenso nesse transformador na condio de funcionamento inferior a 8%. B A tenso necessria no lado de alta tenso para atender a carga deve ser superior a 500 V. C A impedncia-srie do transformador, caso fosse desconhecida, poderia ser estimada por meio de ensaio de curto-circuito nesse equipamento. D As perdas eltricas em razo de efeito julico (perdas ativas) nesse transformador, possivelmente, superam 20 W.

Em uma linha area de aproximadamente 100 km de comprimento, em extra-alta tenso, os parmetros significativos para avaliar o funcionamento da linha, em regime permanente, principalmente em situaes em que o objetivo calcular correntes e tenso na condio em que a linha est operando com carga nominal, no incluem a A indutncia. B reatncia de seqncia zero.
4#5%70*1

C resistncia. D capacitncia.

UnB/CESPE DETRAN/PA

Cargo 12: Tcnico em Gesto e Infra-estrutura de Trnsito Formao: Engenharia Eltrica ou Engenharia Eletrnica

Caderno A 9

www.pciconcursos.com.br

166

37'561 

37'561 

alimentao A1 B1 C1 A B C A2 B2 C2 1 2 3 4 5 6

Considere o diagrama unifilar ilustrado a seguir, do quadro de distribuio de um apartamento.

O. S. Lobosco e J. L. P. C. Dias. Seleo e aplicao de motores eltricos. v. 1, McGraw-Hill Ltda., 1988, p. 75 (com adaptaes).

A figura acima mostra o esquema de alimentao do circuito de fora de um motor de induo trifsico, cujo acionamento se d por meio de uma chave estrela-tringulo. Quando os pontos A, B e C esto ligados a A1, B1 e C1, respectivamente, o motor est ligado em estrela. Quando a chave comutada automaticamente, agora para A2, B2 e C2, respectivamente, o motor fica ligado em tringulo. Considere que os terminais das bobinas do motor sejam indicados por algarismos de 1 a 6, de modo que as bobinas so dispostas como 1-4, 2-5 e 3-6. A respeito do funcionamento do circuito e do motor, assinale a opo correta. Com relao ao alimentador geral do quadro de distribuio e aos circuitos do quadro, assinale a opo correta. A A partida do motor com chave estrela-tringulo possvel porque a alimentao do motor ocorre por meio de somente trs condutores da rede eltrica. A existncia de um condutor neutro tornaria impossvel o tipo de ligao. B O motor sempre parte em tringulo, passando para estrela imediatamente aps a corrente cair para um valor prximo do nominal. C Imediatamente aps a partida, at o motor alcanar cerca de 50% da velocidade nominal, o conjugado de carga sempre superior ao conjugado eltrico do motor. D A chave estrela-tringulo apresenta vantagens quanto reduo do pico de corrente ao qual o motor submetido na partida.
D. L. L. Filho. Projeto de instalaes eltricas prediais. rica, 4.a ed., 1997, p. 81 (com adaptaes).

A No alimentador geral, a seo transvesal dos condutores de fase superior tanto seo transversal do condutor neutro, quanto seo transversal do condutor de proteo. B No circuito nmero 14, no necessrio condutor neutro porque existe um condutor terra nesse circuito que desempenha tambm funo de neutro. C O disjuntor geral da instalao est subdimensionado, pois a soma das correntes dos disjuntores individuais sua jusante supera 150 A. D Caso a tenso fase-neutro da rede eltrica da concessionria que atende esse apartamento seja igual a 220 V, a tenso nominal de todos os circuitos nesse apartamento ser igual a 220 V.

UnB/CESPE DETRAN/PA

Cargo 12: Tcnico em Gesto e Infra-estrutura de Trnsito Formao: Engenharia Eltrica ou Engenharia Eletrnica

Caderno A 10

www.pciconcursos.com.br

167

37'561 

37'561 

Uma instalao eltrica trifsica foi dimensionada para atender as cargas I e II, cada uma com potncia igual a 5 kVA, e com fatores de potncia indutivos diferentes. A medida da potncia ativa realizada na carga I indicou 4 kW. No foi possvel realizar medida na carga II. A potncia total consumida na instalao com as duas cargas de 7 kW. A respeito dessa situao hipottica, assinale a opo correta. A A potncia aparente total absorvida pelas duas cargas exatamente igual a 10 kVA. B O fator de potncia da carga II, que no pode ser medido, igual a 0,8 indutivo. C A potncia reativa de capacitores que deve ser instalada em paralelo com as cargas I e II para tornar o fator de potncia da instalao unitrio igual a 6 kVAr. D Caso as duas cargas continuem consumindo 5 kVA individualmente e a instalao consumisse um total de 8,5 kW sendo mantido o consumo de 4 kW da carga I, ento a potncia reativa demandada pela carga II seria inferior da carga I.
37'561 

Assinale a opo correta relativamente ao Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos Civis do Par (Lei n. 5.810/1994). A Se o servidor no for aprovado no estgio probatrio, ser demitido. B O trmino do estgio probatrio importa o reconhecimento da estabilidade de ofcio. C O servidor pronunciado por crime comum no ser afastado do exerccio do cargo. D O servidor estvel aprovado em outro concurso pblico no fica sujeito a estgio probatrio no novo cargo.
37'561 

Se, em decorrncia de sentena judicial transitada em julgado, um cidado reingressar na administrao pblica, com ressarcimento dos prejuzos resultantes do afastamento, a forma de provimento de cargo pblico descrita nessa situao, de acordo com o Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos Civis do Par, ser A B C D a reverso. o aproveitamento. a promoo. a reintegrao.

Considere que uma entidade da administrao necessite fazer uma licitao que corresponda a uma disputa entre quaisquer interessados que possuam a qualificao exigida para a escolha de trabalho tcnico ou artstico, com a instituio de prmio ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial. Nesse caso, o administrador dever valer-se da modalidade licitatria denominada A B C D leilo. convite. concurso. concorrncia.

37'561 

Assinale a opo que no apresenta rgo ou entidade integrante do Sistema Nacional de Trnsito. A B C D Polcia Rodoviria Estadual Conselho Nacional de Trnsito (CONTRAN) Departamento de Trnsito do Estado do Par (DETRAN/PA) Departamento Nacional de Trnsito (DENATRAN)

37'561 

4#5%70*1

Assinale a opo correta luz dos princpios da licitao. A Em regra, a administrao pode, concludo o procedimento licitatrio, atribuir o objeto da licitao a outrem que no o vencedor. B A administrao pode descumprir as normas e condies do edital, ao qual no est estritamente vinculada. C A Lei n. 8.666/1993 (Lei de Licitaes) no exige a observncia da ampla defesa para a aplicao de sanes administrativas. D Todos os licitantes devem ser tratados igualmente, devendo a administrao, em suas decises, pautar-se por critrios objetivos, sem levar em considerao as condies pessoais do licitante ou vantagens por ele oferecidas, salvo as expressamente previstas em lei.
37'561 

Se uma autarquia pretende adquirir materiais e equipamentos que s podem ser fornecidos por produtor exclusivo, nesse caso, a licitao ser A B C D inexigvel. dispensada. deserta. obrigatria.

UnB/CESPE DETRAN/PA

Cargo 12: Tcnico em Gesto e Infra-estrutura de Trnsito Formao: Engenharia Eltrica ou Engenharia Eletrnica

Caderno A 11

www.pciconcursos.com.br

168

DEPARTAMENTO DE TRNSITO DO ESTADO DO PAR (DETRAN/PA) CONCURSO PBLICO NVEL SUPERIOR


GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 14/5/2006 AGENDA: I 17 e 18/5/2006 Recursos (provas objetivas): exclusivamente no Sistema Eletrnico de Interposio de Recurso, Internet www.cespe.unb.br/ concursos/detranpa2006, mediante instrues e formulrios que estaro disponveis nesse endereo. II 6/6/2006 Resultado final das provas objetivas e convocao para entrega da documentao para a avaliao de ttulos: Dirio Oficial do Estado do Par e Internet www.cespe.unb.br/concursos/detranpa2006 e www.detran.pa.gov.br. III 7 e 8/6/2006 entrega da documentao para avaliao de ttulos: em locais e horrios que sero informados na divulgao da convocao. 0

CARGO 12: TCNICO EM GESTO E INFRA-ESTRUTURA DE TRNSITO FORMAO: ENGENHARIA ELTRICA OU ENGENHARIA ELETRNICA
Questo Gabarito Questo Gabarito 1 B 21 B 2 A 22 C 3 C 23 D 4 C 24 A 5 D 25 A 6 A 26 C 7 D 27 C 8 B 28 C 9 A 29 B 10 C 30 B 11 B 31 D 12 B 32 D 13 D 33 A 14 D 34 D 15 C 35 C 16 B 36 D 17 C 37 A 18 D 38 B 19 A 39 D 20 C 40 A

www.pciconcursos.com.br

169

Nas questes de 1 a 80, marque, em cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas. Nas questes que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os programas mencionados esto em configurao-padro em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Texto para as questes 1 e 2
1

37'561 

10

13

16

19

22

25

28

Falei de esquisitices. Aqui est uma, que prova ao mesmo tempo a capacidade poltica deste povo e a grande observao dos seus legisladores. Refiro-me ao processo eleitoral. Assisti a uma eleio que aqui se fez em fins de novembro. Como em toda a parte, este povo andou em busca da verdade eleitoral. Reformou muito e sempre; esbarrava-se, porm, diante de vcios e paixes, que as leis no podem eliminar. Vrios processos foram experimentados, todos deixados ao cabo de alguns anos. curioso que alguns deles coincidissem com os nossos de um e de outro mundo. Os males no eram gerais, mas eram grandes. Havia eleies boas e pacficas, mas a violncia, a corrupo e a fraude inutilizavam em algumas partes as leis e os esforos leais dos governos. Votos vendidos, votos inventados, votos destrudos, era difcil alcanar que todas as eleies fossem puras e seguras. Para a violncia havia aqui uma classe de homens, felizmente extinta, a que chamam pela lngua do pas, kapangas ou kapengas. Eram esbirros particulares, assalariados para amedrontar os eleitores e, quando fosse preciso, quebrar as urnas e as cabeas. s vezes quebravam s as cabeas e metiam nas urnas maos de cdulas. Estas cdulas eram depois apuradas com as outras, pela razo especiosa de que mais valia atribuir a um candidato algum pequeno saldo de votos que tirar-lhe os que deveras lhe foram dados pela vontade soberana do pas. A corrupo era menor que a fraude; mas a fraude tinha todas as formas. Enfim, muitos eleitores, tomados de susto ou de descrena, no acudiam s urnas.
Machado de Assis. A semana. Obra completa, v. III. Rio de Janeiro: Aguilar, 1973, p. 757.

De acordo com o texto, julgue os itens a seguir. A reiterao da palavra votos (R.14) confere nfase idia apresentada no perodo. II Pelos sentidos do texto, conclui-se que a palavra esbirros (R.18) est sendo empregada com o mesmo significado que tem atualmente a palavra capanga. III A expresso lhe foram dados (R.24-25) pode, sem prejuzo para a correo gramatical do perodo, ser substituda por foram dados a ele. IV A palavra corrupo (R.25) est sendo empregada como sinnima de fraude (R.26). I A quantidade de itens certos igual a A 1.
37'561 

B 2.

C 3.

D 4.

Assinale a opo que apresenta erro de pontuao. A Pela primeira vez, a populao de Belo Horizonte vai poder escolher, por meio da Internet, as obras que sero executadas na cidade. Disponvel no perodo de 1. a 30 de novembro, a nova modalidade, conhecida por Oramento Participativo Digital, tem parceria entre a Prefeitura Municipal de Belo Horizonte (PBH) e o Tribunal Regional Eleitoral de Minas Gerais (TRE-MG). B O novo sistema baseia-se em dados fornecidos pelo TRE-MG PBH (quantitativo de eleitores, nmero do ttulo de eleitor etc.), e foi solicitado pelo prefeito de BH, Fernando Pimentel, h cerca de seis meses, ao ento presidente da instituio, Armando Pinheiro Lago. C O voto via Internet ser permitido apenas para aqueles com domiclio eleitoral na capital (aproximadamente 1,7 milho de pessoas), que podero decidir pelo conjunto de nove obras (quatro em cada regional) que sero feitas no municpio em um prazo mximo de dois anos. D Para votar, o cidado deve entrar no stio da PBH. Quem no tiver acesso Internet em casa pode ir at um dos 175 postos pblicos montados, pela PBH onde haver monitores para ajudar aqueles que no esto acostumados a lidar com computador.
Opes adaptadas. Internet: <www.tse.gov.br>.

37'561 

Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. A Aps o termo uma (R.1), subentende-se a elipse da palavra esquisitice. B Caso a expresso aqui se fez (R.4) seja substituda por aqui foi feita, prejudica-se a correo gramatical do perodo. C Em esbarrava-se (R.6), o termo se indica indeterminao do sujeito. D O emprego da vrgula aps paixes (R.7) justifica-se porque a orao subseqente explicativa.
UnB/CESPE TSE

Caderno 9-LAOS

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

170

37'561 

37'561 

O diretor-geral do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), Athayde Fontoura Filho, reafirmou que a urna eletrnica apresenta risco zero de fraude e que a segurana pode ser aferida por meio da votao paralela, realizada no dia da eleio, concomitantemente ao pleito oficial. Assinale a opo que no representa continuao coesa e coerente para o trecho acima. A Porquanto, no perodo entre o primeiro e o segundo turno das eleies, o TSE tradicionalmente aproveita para verificar e corrigir as urnas de locais em que foram verificados problemas. B Athayde Fontoura destacou que, nos estados em que a eleio for s para presidente da Repblica, o tempo de votao dever ser de apenas 10 segundos. Nos estados onde houver eleio tambm para governador, o TSE estima que cada pessoa leve, em mdia, 20 segundos para votar. C Tambm lembrou a estimativa de que 90% dos votos de todo o pas para presidente da Repblica estaro totalizados at s 22 h de domingo. Segundo o diretor, at a meia-noite do mesmo dia, 99% dos votos devem estar totalizados. D O diretor-geral informou ainda que seis estados pediram ao TSE tropas federais para garantir a segurana do segundo turno das eleies. De acordo com ele, no total, 120 municpios do Amazonas, Rio Grande do Norte, Paraba, Piau, Tocantins e Par recebero reforo na segurana.
Opes adaptadas. Internet: <www.tse.gov.br>.

Em relao ao texto, assinale a opo correta. A Considerando-se o gnero textual, correto afirmar que o emprego de voc, no decorrer do texto, indica um interlocutor nico. B Na linha 3, a substituio do sinal de dois-pontos por ponto final e o emprego de inicial maiscula em alm provocam truncamento sinttico, o que prejudica a coerncia do texto. C A expresso nessa rea (R.6) retoma a idia implcita, no pargrafo, de processo eleitoral. D A substituio da expresso sero definidos (R.7) por definir-se-o garante a correo gramatical do perodo.
37'561 

Assinale a opo em que a substituio sugerida prejudica a correo gramatical do texto. A B C D lhe diz respeito (R.10) por diz respeito a voc se aperfeioa (R.10) por aperfeioado no exerccio do (R.13) por ao exercitarem o sero (R.14) por vo ser

Texto para as questes 5 e 6 Caro eleitor,


1

37'561 

10

13

16

19

22

25

28

Nos ltimos meses, a campanha poltica mobilizou vivamente os brasileiros. No primeiro turno, foram alcanadas marcas extraordinrias: alm do alto ndice de comparecimento s urnas e de uma irrepreensvel votao, em que tudo aconteceu de forma tranqila e organizada, a apurao dos resultados foi rpida e segura, o que coloca o Brasil como modelo nessa rea. Amanh sero definidos os nomes do presidente da Repblica e dos governadores de alguns estados. O pas, mais do que nunca, conta com voc. Democracia algo que lhe diz respeito e que se aperfeioa no dia-a-dia. como uma construo bem-preparada, erguida sobre fortes alicerces. Esses alicerces so exatamente os votos de todos os cidados. Quanto mais fiel voc for no exerccio do direito de definir os representantes, mais slidas sero as bases da nossa democracia. Por isso, essencial que voc valorize essa escolha, elegendo, de modo consciente, o candidato que julgar com mais condies para conduzir os destinos do pas e de seu estado. Voc estar determinando o Brasil que teremos nos prximos quatro anos. Estar definindo o amanh, o seu prprio bem-estar e de sua famlia, o crescimento geral, a melhoria do emprego, da habitao, da sade e segurana pblicas, do transporte, o preo dos alimentos. O momento decisivo e em suas mos entenda bem, em suas mos est depositada a confiana em dias felizes. Comparea, participe. No se omita, no transfira a outros uma escolha que sua. Pense e vote com a firmeza de quem sabe o que est fazendo, com a responsabilidade de quem realmente compreende a importncia de sua atitude para o progresso da nao brasileira. Esta a melhor contribuio que voc poder dar a sua Ptria.
Ministro Marco Aurlio de Mello. Pronunciamento oficial. Internet: <www.tse.gov.br> (com adaptaes).

A tica o dia-a-dia de uma sociedade. Sociedades no existem no abstrato: elas precisam de alguma espcie de cimento que mantenha as suas peas bem-ajustadas e slidas. Antigamente, esse cimento era fornecido pelos valores religiosos. Uma das diferenas entre o Ocidente moderno e os pases islmicos que l o cimento continua a ser religioso; enquanto aqui, chegou-se concluso de que era melhor laicizar a poltica, deixando as crenas para a conscincia ou a convico de cada um. E assim, o que nos mantm unidos em torno deste ou daquele projeto poltico a idia concreta ou difusa de uma tica; de um tipo de comportamento que preste homenagem a certos princpios. Esses princpios poderiam ser resumidos em um s: o da coisa pblica.
O Globo, 30/11/2006, p. 6 (com adaptaes).

Em relao s idias do texto acima, assinale a opo correta. A O cimento que mantm a sociedade ocidental bem-ajustada e slida so os valores religiosos. B Os pases islmicos laicizaram a poltica em busca de um princpio tico. C O princpio da coisa pblica resume os princpios a que uma tica que embasa um projeto poltico presta homenagem. D Os pases islmicos relegam as crenas conscincia ou convico de cada um.
Caderno 9-LAOS

UnB/CESPE TSE

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

171

37'561 

37'561 
1

O terreno da tica o prprio cho onde esto fincadas as bases de uma sociedade. Essa construo feita todos os dias. H algo de imaterial em todos os edifcios polticos. Eles no esto a por obra divina. Precisam ser reforados permanentemente, por meio de atos significativos em que as pessoas reconheam o interesse pblico. isso que mantm a ordem pblica, e no somente, nem, sobretudo, a fora policial. Se as pessoas deixam de acreditar em uma tica subjacente ao dia-a-dia em um cdigo de conduta que rege a ao dos polticos, pode-se prever que todo o edifcio da sociedade estar ameaado.
O Globo, 30/11/2006, p. 6 (com adaptaes).

10

13

Acerca das relaes lgico-sintticas textuais, as opes seguintes apresentam propostas de associao, mediante o emprego de conjuno, entre perodos sintticos do texto acima. Assinale a opo que apresenta proposta de associao incorreta.
perodo A B C D primeiro terceiro quarto quinto conjuno e entretanto conquanto j que perodo segundo quarto quinto sexto

16

Um fator a ser revisto no MERCOSUL o foco: no adianta debater uma agenda mirabolante, com 40 ou 50 temas. preciso focar as aes de modo pragmtico, com as seguintes prioridades: concluir a unio aduaneira; eliminar barreiras jurdicas e monetrias; facilitar os negcios entre as empresas dos pasesmembros e obter financiamentos em nome do bloco no Banco Mundial, para ampliar a infra-estrutura regional, o que at agora sequer foi pleiteado. As questes alfandegria e fitossanitria devem ser harmonizadas o mais rapidamente possvel, pois no haver bloco econmico vivel enquanto houver entrave no intercmbio entre os Estados-membros. Finalmente, preciso considerar que, no mundo globalizado, as relaes externas afetam o cotidiano das empresas e das pessoas. O atual impasse no MERCOSUL s ser superado se os empresrios se organizarem na defesa de seus interesses e direitos, por meio da informao e da mobilizao da sociedade sobre as implicaes internas das decises tomadas em fruns internacionais.
Abram Szajman. O Globo, 26/11/2006 (com adaptaes).

Em relao ao texto acima, assinale a opo correta. A Na linha 1, a substituio do sinal de dois-pontos por ponto final, com a modificao de inicial minscula para maiscula na palavra no, prejudica a correo gramatical do texto. B O emprego de sinal de ponto-e-vrgula (R.4-5) justifica-se por isolar elementos de uma enumerao. C Na linha 7, o termo o que retoma o antecedente ampliar a infraestrutura regional. D O vocbulo se (R.14) exerce a mesma funo sinttica em ambas as ocorrncias. Texto para as questes 11 e 12

37'561 

Assinale a opo que apresenta fragmento de texto gramaticalmente correto. A O presidente do TSE, Marco Aurlio de Mello, atribuiu ao aprimoramento do processo eleitoral eletrnico a velocidade da totalizao dos votos. Nesta ltima eleio, o TSE bateu o recorde histrico, alcanando a totalizao de 90% dos votos s 19 h. s 21 h 15 min, j haviam sido apuradas 99% das urnas. B Estamos num caminho certo, no caminho que consagra o sistema que preserva, acima de tudo, a vontade do eleitor, destacou. O presidente lembrou de que a expectativa inicial era de chegar ao patamar de 90% dos votos totalizados em todo o pas s 22 horas, mas o ndice foi alcanado s 19 h 30 min. C O presidente do TSE avaliou que o sistema de votao brasileiro satisfatrio, tendo sido preservado a vontade do eleitor. Marco Aurlio ponderou que, diante da agilidade na apurao dos votos, a antecipao do resultado final em todo o pas no o mais importante no momento. D Ao responder uma questo sobre os resultados apontados na apurao do segundo turno presidencial, o ministro Marco Aurlio considerou que, sem dvida alguma, a diferena maior de votos resulta por legitimidade para o candidato eleito. O ministro Marco Aurlio congratulou aos eleitores brasileiros que, mais uma vez, compareceram s urnas para exercer esse direito inerente cidadania, que o direito de escolher os representantes.
Opes adaptadas. Internet: <www.tse.gov.br>.

A figura acima mostra uma janela do Windows Explorer, executado em um computador que usa o Windows XP como sistema operacional.
37'561 

Com relao figura, ao Windows Explorer e ao Windows XP, assinale a opo correta. A Ao se clicar o smbolo , imediatamente esquerda do cone , abre-se uma janela cuja funo a de formatar o disquete. B Ao final da seguinte seqncia de aes, o cone estar selecionado: clicar o cone ; clicar . C Ao se clicar o cone e, em seguida, clicar , esquerda de , a pasta Documentos Antigos ser apagada. D Ao se clicar o cone e, em seguida, se clicar o menu , ser exibida uma lista de opes, incluindo a opo Abrir, que permite abrir o arquivo Dados Eleio.
Caderno 9-LAOS

UnB/CESPE TSE

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

172

37'561 

37'561 

Ainda com relao janela do Windows Explorer, assinale a opo que contm um procedimento que permite mover o arquivo para dentro da pasta . A Aplicar um clique duplo no cone , o que faz surgir uma lista com diversos comandos; na lista de comandos, clicar Copiar; abrir, de alguma forma, a pasta ; pressionar simultaneamente as teclas e . B Com o boto direito do mouse, clicar o cone ; na lista de opes que surge, clicar Recortar; aplicar um duplo clique na pasta ; clicar o menu e, na lista que surge em decorrncia dessa ao, clicar Colar. C Com o boto direito do mouse, clicar o cone ; na lista de opes que surge, clicar Recortar; aplicar um clique simples na pasta ; clicar o menu e, na lista que surge em decorrncia dessa ao, clicar Colar. D Com o boto direito do mouse, clicar o cone ; na lista de opes que surge, clicar Recortar; aplicar um duplo clique na pasta ; clicar o menu e, na lista que surge em decorrncia dessa ao, clicar Copiar. Texto para as questes de 13 a 15

Ainda com relao figura e ao Word 2002, assinale a opo correta. A Ao se aplicar um duplo clique em qualquer local do texto, o Assistente do Office acionado automaticamente, o que permite a busca de respostas sobre dvidas a respeito de funcionalidades do Word 2002. B Para se abrir uma janela do PowerPoint, suficiente clicar o boto . C Considerando que a palavra Daniel, no ttulo, esteja selecionada, ao se clicar o menu e, depois, a opo Copiar, essa palavra ser copiada para a rea de transferncia. D Ao se clicar o cone , no canto superior esquerdo da janela, a janela ser minimizada.
37'561 

Ainda com relao figura e ao Word 2002, assinale a opo correta. A Considerando que a palavra Daniel esteja

selecionada, caso se clique o boto , todo o pargrafo iniciado em Daniel um dos ser circundado com uma borda retangular. B correto concluir, pela anlise da figura mostrada, que a palavra Nabucodonosor foi sublinhada pelo usurio por meio do boto . C A ferramenta permite definir a cor da fonte usada em um texto selecionado. D Como o boto est exibido, no canto superior direito da janela, correto afirmar que a mesma est maximizada. Texto para as questes 16 e 17

A figura acima mostra uma janela do Word 2002, executado em um computador que usa o Windows XP como sistema operacional.
37'561 

Com relao figura e ao Word 2002, assinale a opo correta. A Considerando que a palavra Daniel esteja selecionada, caso se pressione a tecla , a letra o aparecer esquerda da palavra Daniel, que ser, ento, afastada um espao para a direita. B Para centralizar o ttulo Daniel , suficiente clic-lo e, em seguida, clicar ser desfeita. . Ao se clicar, em seguida, o boto , essa ao

C Ao se clicar o boto , aberta uma outra janela, mostrando o contedo da rea de transferncia do Windows XP. D Para se esconder a barra de ferramentas padro, suficiente clicar o boto , direita dessa barra.

A figura acima mostra uma janela do Excel 2002, executado em um computador que usa como sistema operacional o Windows XP.

UnB/CESPE TSE

Caderno 9-LAOS

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

173

37'561 

37'561 

Com relao figura e ao Excel 2002, assinale a opo correta. A Ao se clicar o menu , exibida uma lista de opes,

sendo que algumas permitem alterar a largura da coluna ou a altura da linha em que est contida a clula selecionada. B Ao se clicar o boto , todas as clulas da planilha

assumiro a cor atualmente associada a esse boto. C Ao se clicar o boto


Assistente de grfico,

, aberta a caixa de dilogo

que auxilia o usurio na elaborao de

grficos com os dados da planilha. D Ao se clicar a clula B2 e se clicar o boto clula B2 ser exibido como 63,00%.
37'561 

, o contedo da

Ainda com relao figura e ao Excel 2002, assinale a opo que apresenta a descrio correta de uma forma de aplicar negrito s clulas B1, C1, A4 e A5. A Clicar a clula B1; pressionar e manter pressionada a tecla A figura acima mostra uma janela do PowerPoint 2002, com um slide de uma apresentao. Com relao a essa janela e ao PowerPoint 2002, assinale a opo correta. A Para se fazer que o slide seja exibido de forma que ocupe toda a tela do monitor de vdeo, suficiente clicar o boto . B Ao se clicar o grfico mostrado na figura e se alterar o nmero 18, em , para 9, o grfico ser exibido com metade do tamanho. C As funcionalidades do boto permitem alterar o design do slide, por meio da seleo de modelos de design. D Para se aplicar itlico ao ttulo do slide mostrado na figura, suficiente selecionar esse ttulo e clicar
37'561 

, e clicar a clula C1, liberando ento a tecla ;


clicar ; clicar ; com o ponteiro do mouse posicionado no centro da clula A4, pressionar e manter pressionado o boto esquerdo do mouse; mover o mouse de forma a posicionar seu ponteiro no centro da clula A5, liberando ento o boto esquerdo do mouse. B Clicar a clula B1; clicar a clula B2; pressionar

e N; clicar a clula A4; pressionar e manter pressionada a tecla , clicando ento


simultaneamente as teclas a clula A5; clicar . C Aplicar um duplo clique na clula B1 e outro duplo clique na clula C1; pressionar simultaneamente as teclas

A respeito da Internet e de conceitos a ela relacionados, assinale a opo correta. A A linguagem html til na elaborao de pginas da Web que contenham figuras. Entretanto, essa linguagem no permite a elaborao de pginas que contenham apenas texto e hyperlinks. B O TCP/IP usado em redes do tipo Ethernet, mas no tem funo relevante na comunicao realizada por meio da www. C Uma caracterstica da www a absoluta segurana e privacidade. Como todas as informaes que circulam na Web so fortemente criptografadas, no existe o risco de interceptao ou uso indevido de informaes transmitidas por computadores a ela conectados. D As funcionalidades do FTP podem ser teis na transferncia de arquivos entre dois computadores conectados Internet.

e N;

selecionar as clulas A4 e A5; pressionar simultaneamente as teclas

e N.
; clicar a clula C1; pressionar

D Clicar a clula B1; clicar simultaneamente as clulas

e N; clicar a clula A4; pressionar e manter pressionada a tecla e clicar A5, . liberando ento a tecla ; clicar
UnB/CESPE TSE

Caderno 9-LAOS

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

174

37'561 

37'561 

Na qualidade de advogado, Walter foi ministro do TSE no perodo de 5/3/1995 a 5/2/1999 e tambm no perodo compreendido entre 7/7/2002 e 6/7/2006. Quanto aos dois perodos em que Walter foi membro do TSE, assinale a opo correta. A Houve irregularidade nos dois perodos, pois vedado a qualquer membro do TSE permanecer na Corte por mais de dois anos consecutivos. B Houve irregularidade no segundo perodo, pois vedado a qualquer membro permanecer no TSE por mais de quatro anos. C Houve irregularidade no segundo perodo, porque Walter no poderia ter sido reconduzido ao TSE antes de 2003. D As informaes no indicam irregularidade.
37'561 

A figura acima mostra uma janela do Internet Explorer 6, com uma pgina da Web em exibio. Com relao a essa janela, assinale a opo correta. A A pgina web em exibio um website cuja principal aplicao permitir o envio de mensagens de correio eletrnico. B Considerando que a palavra seja um hyperlink, ento, ao se clicar essa palavra, ser aberto o aplicativo Paint, do Windows XP, que permite a elaborao de desenhos e a edio de imagens. C Ao se clicar o boto , aberta uma janela cuja principal funo permitir a configurao das opes de segurana do Internet Explorer 6. D Ao se clicar o menu , ser exibida uma lista de opes, incluindo uma denominada Opes da Internet, que permite configurar diversos parmetros que controlam o funcionamento do Internet Explorer 6.
37'561 

Considerando que Augusto atualmente seja juiz do Tribunal Regional Eleitoral de So Paulo (TRE-SP), correto inferir que ele no A B C D integrante de tribunal regional federal. juiz de direito do estado de So Paulo. membro do Ministrio Pblico. advogado regularmente inscrito na OAB.

37'561 

Considere a seguinte assertiva: o Supremo Tribunal Federal (STF) elegeu, em votao aberta e nominal, entre seus componentes, trs juzes para comporem o Tribunal Superior Eleitoral (TSE). Essa assertiva errada porque A apenas o presidente do TSE integrante do STF. B os membros do STF que fazem parte do TSE so eleitos pelo Conselho Nacional da Magistratura. C os membros do STF que fazem parte do TSE so eleitos em votao secreta. D os membros do STF que fazem parte do TSE no so eleitos, mas escolhidos pelo presidente da Repblica.
37'561 

O TSE, em deciso tomada por maioria absoluta, indeferiu um mandado de segurana impetrado contra ato do presidente do TRE-PE. Nesse caso, com base na Constituio da Repblica, a deciso do TSE recorrvel, pois A as decises do TSE so recorrveis, exceto quando tomadas por maioria qualificada de dois teros. B as decises do TSE so recorrveis, exceto quando unnimes. C so recorrveis as decises do TSE que indefiram recursos. D cabe recurso da denegao de mandado de segurana pelo TSE.
37'561 

Recentemente, os jornais noticiaram o falecimento do jurista Rui, que, desde a promulgao da atual Constituio da Repblica, foi o nico brasileiro a ter ocupado cargos de presidente, vice-presidente e de corregedor do TSE. Para que essa notcia hipottica fosse verdadeira, seria necessrio que Rui tivesse sido A ministro do STF e tambm ministro do Superior Tribunal de Justia (STJ). B presidente do STF. C indicado pela Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) para ocupar no TSE vaga destinada a advogados. D membro do Ministrio Pblico Eleitoral.
UnB/CESPE TSE

Considere a seguinte afirmao: diversamente da aposentadoria, o falecimento de servidor ocupante de cargo comissionado acarreta vacncia do cargo pblico que ele ocupava. Essa afirmao A correta. B incorreta, porque a aposentadoria acarreta vacncia do cargo. C incorreta, porque o falecimento do servidor no gera vacncia do cargo. D incorreta, porque no ocorre vacncia de cargo pblico comissionado.

Caderno 9-LAOS

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

175

37'561 

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
37'561 

Beatriz ocupa cargo de provimento efetivo lotado na sede do TRE-BA. Seu marido foi nomeado para cargo de provimento efetivo no TRE-MT, razo por que Beatriz solicitou administrao do TRE-BA sua remoo para cargo idntico no TRE-MT. Nessa situao hipottica, a solicitao da servidora A deve ser indeferida, pois s h previso legal de remoo de ofcio. B deve ser indeferida, pois descabida a remoo de servidores de um TRE para outro. C deve ser deferida, independentemente de haver interesse da administrao na remoo de Beatriz. D pode ser deferida, desde que haja interesse da administrao.
37'561 

e 1( t ) iS(t) 1

v 1( t ) 1F

e 2( t ) 2 2F

v 2( t )

L. Q. Orsini e D. Consonni. Curso de circuitos eltricos, v. 2, Ed. Edgard Blcher, 2004, p. 358 (com adaptaes).

Arnaldo tomou posse, mediante ato de um procurador constitudo especificamente para essa finalidade, em cargo de analista judicirio do TSE. Porm, passado um ms da nomeao, ele no se apresentou para entrar em exerccio, por ter desistido de ingressar no servio pblico. Diante dessa situao hipottica, assinale a opo correta.

Considere que o circuito eltrico mostrado na figura acima passe a funcionar a partir do instante t = 0s e que ele no apresente energia armazenada nos capacitores antes desse instante. Com relao a esse circuito, composto de elementos ideais, assinale a opo incorreta. A Caso a corrente is(t) seja uma onda em degrau unitrio, a corrente que flui pelo capacitor de 2 F, em regime permanente, diferente de zero. B A relao entre a tenso v1(t) e as tenses nodais e1(t) e e2(t) .

A Arnaldo deve ser demitido por abandono de cargo. B Arnaldo deve ser exonerado de ofcio. C A nomeao de Arnaldo deve ser anulada, por decurso de prazo. D A posse de Arnaldo invlida, pois a lei veda expressamente a posse mediante procurao.
37'561 

C A tenso nos terminais da fonte de corrente igual tenso nodal e1(t). D Equaes nodais necessrias para calcular as tenses e1(t) e e 2 (t) nesse circuito podem ser escritas como e
4#5%70*1

Considere a seguinte assertiva: a nomeao uma forma de provimento inaplicvel a cargos pblicos comissionados, pois a investidura nesses cargos independe da aprovao em concurso pblico. Esta assertiva A correta. B errada, pois nomeao no uma forma de provimento, mas um tipo especfico de investidura. C errada, pois o provimento de cargos comissionados tipicamente feito mediante nomeao. D errada, pois a investidura em qualquer cargo pblico depende de prvia aprovao em concurso.
37'561 

Adalberto foi condenado administrativamente a pena de demisso, pela prtica de corrupo. Um ano depois, ele foi absolvido, por falta de provas, no processo penal em que era acusado da prtica do ato de corrupo que originou seu desligamento do servio pblico. Nessa situao, A Adalberto deve ser reinvestido no seu cargo original, mediante reintegrao. B Adalberto deve ser reinvestido no seu cargo original, mediante reconduo. C a demisso deve ser anulada, de ofcio, pela autoridade competente. D a absolvio penal de Adalberto, por falta de provas, no invalida sua demisso.
UnB/CESPE TSE

Caderno 9-LAOS

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

176

37'561 

37'561 

e1(t)

fonte j1

alimentador 1 j1

carga

iS(t)

4
v(t) 2v(t) 0,5

vi j3

vo

Idem, p. 381 (com adaptaes).

A figura acima mostra um circuito eltrico linear, composto de elementos ideais, que utilizado para modelar o funcionamento de um dispositivo eletrnico cujo sinal de entrada uma corrente is(t) e cujo sinal de sada uma tenso e2(t), que medida nos terminais do resistor de 0,5 . Nesse modelo, existe uma fonte de corrente controlada que ligada em paralelo ao resistor de 0,5 , conforme indicado no circuito. Considerando que is(t) corresponda a uma fonte de corrente contnua de amplitude constante igual a 5 A, a tenso de sada e2(t) ser tambm constante e de amplitude, em volts, igual a A B C D 5. 10. 15. 20.

Considere que o circuito eltrico acima seja alimentado por uma fonte de tenso senoidal cujo valor eficaz vi desconhecido. O circuito representa a ligao monofsica entre um gerador (fonte) e uma carga, por meio de um alimentador. Sabe-se que a tenso eficaz v0 na carga igual a 250 V. Suponha que o circuito opera em regime permanente, que os dados de resistncia e de reatncia estejam em ohms e que seja um nmero complexo com mdulo unitrio e fase igual a noventa graus. Com base nessas informaes, assinale a opo correta. A O mdulo da tenso eficaz da fonte, vi, igual a volts. B A fase da tenso da fonte negativa com relao fase da tenso na carga. C O mdulo da queda de tenso na impedncia que representa o alimentador igual a 50 volts. D Na carga, a corrente est adiantada em relao tenso.
37'561 

37'561 

Julgue os itens subseqentes, relativos a circuitos eltricos lineares puramente resistivos podendo conter ou no fontes controladas. I O teorema de Thvenin permite a determinao de um circuito eltrico equivalente linear, sendo esse equivalente representado por uma fonte de tenso independente em srie com uma resistncia. O valor da tenso da fonte igual tenso de circuito aberto nos terminais da rede que se deseja calcular o equivalente, enquanto a resistncia corresponde resistncia equivalente calculada a partir desses terminais no qual se calculou a tenso em circuito aberto. II O teorema de Norton semelhante ao teorema de Thvenin, diferindo apenas na aplicao. O teorema de Norton se restringe a circuitos que contenham fonte de corrente independente ou controlada. III De acordo com a lei de Kirchhoff de corrente, a soma algbrica das correntes em um n de um circuito eltrico sempre nula. IV Qualquer que seja o tipo de circuito, a resistncia equivalente de um circuito sempre igual a um valor positivo. Esto certos apenas os itens A B C D I e II. I e III. II e IV. III e IV.

utilizado em eletrnica de potncia um elemento que apresenta trs terminais e til para o controle de potncia CA. Tal componente capaz de conduzir corrente em ambas as direes, direta e inversa, podendo ser controlado por um sinal na porta, de polaridade positiva ou negativa. Essa descrio refere-se ao A transistor bipolar de juno (bipolar junction transistor BJT). B triodo CA (triode AC TRIAC). C retificador controlado de silcio (silicon controlled rectifier SCR). D transistor bipolar de porta isolada (insulated gate bipolar transistor IGBT).
4#5%70*1

UnB/CESPE TSE

Caderno 9-LAOS

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

177

Texto para as questes 36 e 37


iS(t) vD(t) iO(t)

37'561 

A respeito do funcionamento do circuito apresentado no texto e de seus elementos, assinale a opo correta. A Nesse circuito, o SCR nunca ficar inversamente polarizado, porque, dado que a fonte de alimentao do circuito tem o formato de vs(t) mostrado na figura II, o diodo FWD funcionar ora cortado, ora conduzindo. B O diodo FWD conduz corrente iD(t) elevada nos intervalos de 0 a e de (+2) a 3. C Caso o diodo FWD fosse retirado do circuito, a tenso vD(t) sobre o SCR precisaria ser controlada em um valor constante, para o funcionamento do circuito. D A corrente is(t) no senoidal.
37'561 

v S( t )

FWD iD(t)

vO(t)

Figura I

Figura II
A. Ahmed. Eletrnica de potncia. Pearson Prentice Hall, 2006, p. 189 (com adaptaes).

Considere que o circuito mostrado na figura I acima seja alimentado pela forma de onda senoidal vs(t), mostrada na figura II, e que o elemento SCR desse circuito tenha ngulo de disparo igual a .
37'561 

Tendo o texto como referncia, assinale a opo que apresenta a forma de onda que melhor representa o comportamento de v0(t) nos terminais da carga formada por R e L.

A figura acima mostra como esto conectados os elementos de um circuito eltrico dimensionado para gerao de uma tenso de sada v0. Considere que todos os elementos sejam ideais. A partir dessas informaes, julgue os itens que se seguem. I A tenso de sada v0 igual a 7 V. II A tenso vD no diodo seria diferente de zero, caso a fonte de 5 V estivesse curto-circuitada. III Se a polaridade da fonte de tenso de 5 V fosse invertida no circuito, a corrente i dobraria em relao situao original de ligao dessa fonte. IV Caso o nodo e o ctodo do diodo fossem ligados de forma trocada no circuito, de modo que o nodo ficasse ligado ao ponto Y e o ctodo, ao X, no circularia corrente pelo circuito. A quantidade de itens certos igual a A 1.
4#5%70*1

B 2.

C 3.

D 4.

UnB/CESPE TSE

Caderno 9-LAOS

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

178

37'561 

37'561 

A respeito das memrias RAM (random-access memory) em um circuito digital, assinale a opo correta. A No permitem a escrita de dados, porque possuem acesso aleatrio e randmico. B Quanto ao armazenamento, so do tipo esttica. C So utilizadas principalmente para o armazenamento de programas de sistemas operacionais em computadores. D So volteis, pois perdem seus dados armazenados com o desligamento da alimentao.
37'561 

Considere uma linha de transmisso de energia em CA, cujos parmetros de seqncia positiva (capacitncia, indutncia e resistncia) so dados por fase e por unidade de comprimento. A impedncia de surto ou impedncia caracterstica dessa linha de transmisso, considerando seus parmetros de seqncia positiva, calculada conhecendo-se a I capacitncia. II resistncia. III indutncia. IV tenso nominal da linha. Esto certos apenas os itens

A B S
A I e III. B I e IV. C II e III. D II e IV.
37'561 

A figura acima mostra um circuito lgico com duas variveis de entrada A e B e uma de sada S. Nesse circuito, S pode ser expressa corretamente por A B C D . . . .

Acerca dos riscos eltricos e de seu controle, de acordo com a Norma Regulamentadora NR 10, em vigor, que trata da segurana em instalaes eltricas e servios em eletricidade, assinale a opo correta. A Em todas as intervenes em instalaes eltricas, medidas de controle de preveno de risco eltrico devem ser implementadas com o objetivo de garantir, em primeiro lugar, a preservao da parte esttica do local de trabalho contra danos decorrentes de curtos-circuitos. B Os estabelecimentos com carga superior a 1 kW so obrigados a constituir e a manter o pronturio de suas instalaes eltricas, contendo, entre outras informaes, a documentao de inspees e medies verificadas no sistema de proteo contra descargas atmosfricas e aterramentos eltricos. C Em toda espcie de trabalho em um ramal de alimentao de uma instalao eltrica, para preservao da segurana no local, os funcionrios responsveis pelo servio devero instalar um disjuntor DR provisrio no ramal de alimentao, o qual servir de proteo contra correntes de curtos-circuitos acidentais em decorrncia da execuo do trabalho. D As empresas esto obrigadas a manter esquemas unifilares atualizados das instalaes eltricas de seus estabelecimentos, contendo as especificaes do sistema de aterramento e demais equipamentos e dispositivos de proteo.

37'561 

Assinale a opo correta com relao s caractersticas de tenso de suprimento em um sistema de distribuio de energia eltrica. A 220 V fase-neutro um nvel de tenso secundria em sistemas de distribuio. B O nvel 13.800 V considerado tenso secundria de distribuio, quando o circuito alimentador com essa tenso nominal atende a um grande consumidor, como o caso de um hipermercado. C Consumidores atendidos em tenso secundria, por norma, durante emergncia, podem ser atendidos em tenso de operao que pode ficar at 50% abaixo do valor nominal, durante no mximo trs horas. D Consumidor atendido em tenso primria aquele que consome da rede eltrica somente energia ativa.
37'561 

Em locais de sistema de distribuio, normalmente, necessrio realizar aterramento denominado em profundidade. Para essa finalidade, a equipe tcnica encarregada desse servio precisa medir a resistividade do solo no local. O instrumento apropriado para efetuar essa medida o A B C D ohmmetro comum combinado a eletrodo de terra. resistor base de ZnO. megger de terra. voltmetro combinado a eletrodos de terra.

UnB/CESPE TSE

Caderno 9-LAOS

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

10

www.pciconcursos.com.br

179

37'561 

37'561 

A parte 1 (procedimentos gerais) da norma NBR 14653-1/2001 fixa requisitos mnimos para laudos de avaliaes de imveis segundo normas tcnicas. luz dessa norma, assinale a opo que apresenta informaes que no devem constar em um laudo de avaliao. A objetivo da avaliao B indicao do mtodo utilizado na avaliao, com justificativa da escolha C valor esperado do bem avaliado, poca da avaliao, levantado por profissionais independentes e no-relacionados ao processo de avaliao D resultado da avaliao e sua data de referncia
37'561 

Na estrutura eletromagntica apresentada no texto, comum o aparecimento de frangeamento ou espraiamento, que caracterizado A pelo aparecimento de linhas de fluxo magntico no confinados no interior do entreferro, ou seja, no volume dado por A g. B por perdas magnticas no ncleo ferromagntico, o que causa aquecimento na estrutura. C por correntes de Foucault na superfcie do material ferromagntico. D por fluxos de disperso ao longo da bobina, sendo esses fluxos causadores de indutncias de disperso que devem ser considerados no circuito eltrico equivalente da estrutura.
37'561 

No corresponde a uma caracterstica de um projeto bsico de uma obra de engenharia A identificar e especificar os tipos de servio a executar, os materiais e equipamentos a serem incorporados obra. B fornecer uma viso global da obra. C fornecer subsdios para a montagem do plano de gesto da obra. D definir com exatido o custo global da obra. Texto para as questes 47 e 48

Considere que um transformador de potncia trifsico tenha sido submetido aos ensaios de curto-circuito e a vazio para avaliao de algumas de suas caractersticas. A respeito desses ensaios no transformador, assinale a opo incorreta. A A reatncia de magnetizao do transformador estimada a partir dos dados obtidos do ensaio em curto-circuito. B Por meio do ensaio a vazio, possvel estimar a relao de transformao aproximada do transformador. C As perdas nos enrolamentos do transformador podem ser estimadas a partir das informaes colhidas do ensaio em curto-circuito. D As perdas no ncleo ferromagntico podem ser estimadas a partir do ensaio a vazio.
37'561 

A figura acima mostra uma estrutura eletromagntica que alimentada por uma fonte de tenso CA. A bobina tem N espiras e envolve um material ferromagntico que apresenta permeabilidade magntica : supostamente infinita. No ncleo ferromagntico, cuja seo transversal tem rea igual a A, foi aberto um entreferro de comprimento g, que atravessado por um fluxo magntico produzido a partir da corrente i que circula pela bobina.
37'561 

Considere que uma empresa especializada na modernizao (retrofit) de elevadores tenha sido contratada para realizar servio de modernizao nos elevadores de um prdio. Os elevadores, apesar de atenderem s expectativas do cliente so responsveis por considervel consumo de energia. Tais elevadores so acionados por motores CC, cuja tenso suprida por gerador CC dimensionado somente para essa finalidade. Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta. A Para maior eficincia, necessariamente os motores de acionamento dos elevadores precisam ser trocados por motores de induo. B O sistema pode ser melhorado por meio do emprego de alimentao CC obtida a partir de elementos embasados em tecnologia de eletrnica de potncia por exemplo PWM (modulao de largura de pulso) para alimentao dos motores CC j existentes. C O mais adequado a substituio do gerador CC, responsvel pela gerao da tenso para suprir o motor, por um de maior potncia, porm mais eficiente. D Diante da necessidade de reduo do consumo de energia, deve-se substituir o conjunto motor-gerador CC por motor sncrono. Nesse caso, o motor sncrono no necessitaria de tenso CC, tornando o sistema mais eficiente.
Caderno 9-LAOS

Com relao estrutura eletromagntica apresentada e considerando que a permeabilidade do ar igual a , assinale a opo incorreta. A A indutncia da bobina da estrutura igual a .

B A relutncia originada somente pela contribuio do material ferromagntico nula. C A energia do campo magntico, por unidade de volume, fica armazenada totalmente no material ferromagntico da estrutura. D A permencia do circuito magntico independe do nmero de espiras da bobina.
UnB/CESPE TSE

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

11

www.pciconcursos.com.br

180

37'561 

37'561 

Considere que um motor de induo trifsico, 4 plos, tenha sido projetado para funcionar em uma rede cuja freqncia igual a 60 Hz. Considere ainda que, quando em operao, acionando uma carga, o motor desenvolve velocidade igual a 1.750 rpm. Nessa situao, a freqncia das correntes do rotor, em Hz, encontra-se na faixa de A B C D 0,58 a 0,98. 1,21 a 1,54. 1,61 a 1,86. 1,91 a 2,16.

Transformadores de potencial (TPs) so conectados a uma rede eltrica para proporcionar tenses em nveis compatveis aos instrumentos ligados ao seu secundrio. A respeito desse tipo de transformador, assinale a opo correta. A Quando se desconecta a carga de um TP, os terminais do transformador devem ficar aberto. B Ao contrrio dos transformadores de corrente (TCs), no necessrio especificar a carga nos terminais de TPs, pois os instrumentos conectados ao seu secundrio apresentam cargas desprezveis. C Os TPs so construdos para serem ligados entre fases ou entre fase e neutro de um sistema trifsico. Entretanto, nas ligaes entre fase e neutro, as tenses secundrias so padronizadas em 5 V. D A potncia trmica o valor da carga nominal verificada para os TPs que no so dotados de marcao de polaridade em seus terminais.
37'561 

37'561 

Considere que um gerador CC em derivao (shunt) no esteja desenvolvendo tenso de armadura. Uma causa provvel desse tipo de problema no inclui A B C D circuito de campo aberto. ligao do campo invertida. magnetismo residual elevado do gerador. resistncia do campo em derivao muito alta.

37'561 

Quanto ao tipo de operao, disjuntores que so destinados exclusivamente para proteo contra sobrecarga so classificados como disjuntores A B C D somente magnticos. somente trmicos. limitadores de corrente. termomagnticos.

Terceira gerao (3G) a especificao do International Telecommunication Union (ITU) relativa terceira gerao de sistemas de comunicaes mveis celulares. A respeito desse assunto, julgue os itens que se seguem. I A segunda gerao de telefones celulares est relacionada aos modelos digitais com acesso mltiplo por diviso de cdigo (CDMA) e por diviso de tempo (TDMA). II Um sistema que funciona em 3G permite elevar a taxa de transmisso da informao em bps, sendo que essa taxa deve ser a mesma quer o aparelho esteja parado quer esteja em movimento, como no interior de um carro. III Sistemas 3G funcionam somente sobre redes GSM. IV A evoluo da telefonia celular para o sistema 3G pode seguir caminhos diferentes no Brasil, como ocorre em outras regies do mundo. Esto certos apenas os itens A B C D I e III. I e IV. II e III. II e IV.

Texto para as questes de 57 a 59

37'561 

A respeito das tecnologias TDMA, CDMA e GSM usadas nos sistemas de telefonia celular, assinale a opo correta. A O sistema GSM foi criado a partir da tecnologia CDMA. B No Brasil, o sistema TDMA opera na faixa de 80 MHz a 500 MHz. C No sistema CDMA, o sinal de voz digitalizado e transmitido espalhado espectralmente. D O sistema GSM, quando utiliza o protocolo denominado GPRS (general packet radio services) alcana taxas de at 1 Mbps.
UnB/CESPE TSE

O diagrama unifilar mostrado acima representa um sistema eltrico de potncia cujos dados so informados individualmente para cada equipamento. Os dados de geradores e de transformadores so especificados na base de potncia e de tenso nominal do equipamento. Para efeito de anlise de faltas, considere que as linhas sejam representadas apenas por suas reatncias de seqncia positiva x1, seqncia negativa x2 e seqncia zero x0, em ohms. Considere que as reatncias de seqncias positiva, negativa e zero de cada gerador e de cada transformador sejam iguais. Suponha que a tenso em cada barra do sistema seja aproximadamente igual a 1,0 pu e que as correntes de carga sejam desprezveis. Considere ainda, nas questes que se seguem, base de potncia do sistema igual a 100 MVA e base de tenso igual a 10 kV em um dos geradores.
37'561 

Considerando as informaes do texto, correto afirmar que a intensidade da corrente de curto-circuito trifsico na barra 5, em pu da base do sistema, igual a A 1,0. B 1,5. C 2,0. D 2,5.

Caderno 9-LAOS

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

12

www.pciconcursos.com.br

181

37'561 

37'561 

A impedncia base, em , no lado das linhas de transmisso mostradas no texto igual a A B C D 10. 100. 200. 500.

37'561 

Ainda tendo o texto como referncia e com relao a um curto-circuito fase-terra na barra 3, julgue os itens a seguir. A corrente de falta no afetada pela reatncia de aterramento xN. II A corrente de curto-circuito na barra 3 apresenta menor intensidade do que a corrente do mesmo tipo de falta na barra 4. III Uma vez calculada a intensidade da corrente de curtocircuito fase-terra em pu, o seu valor, em ampres, pode ser calculado multiplicando-se o valor dessa intensidade de corrente em pu por . I

J. Niskier. Manual de instalaes eltricas. 1a ed., LTC, 2005, p. 60 (com adaptaes).

Considere a planta baixa mostrada na figura acima, que ilustra parte de uma instalao eltrica. Tendo como referncia a instalao eltrica mostrada na planta, assinale a opo correta. A Ao se pressionar, separadamente, um dos dois interruptores, a lmpada no acende, porque falta o fio terra no circuito. B Os dois interruptores no circuito so do tipo three-way (interruptores paralelos). C A lmpada acende somente se for comandada pelo interruptor localizado prximo porta do lado direito. D Nem todos os condutores na instalao eltrica esto dispostos em eletrodutos.
37'561 

IV A intensidade da corrente de falta no afetada pelas reatncias das linhas de transmisso. Esto certos apenas os itens A B C D I e II. I e III. II e III. III e IV.

Acerca dos transformadores de corrente (TCs), assinale a opo correta. A TCs para servio de proteo e para servios de medio devem apresentar a mesma classe de exatido. B A carga nominal no secundrio de um TC dimensionada a partir do mximo valor de corrente simtrica de falta a qual o TC possa ser submetido. C A corrente nominal secundria no TC de medio sempre fixada em valor muito pequeno, em geral, 10 mA, comparada corrente secundria de um TC para servio de proteo. D De acordo com a disposio do enrolamento primrio e com a construo do ncleo ferromagntico, o TC do tipo barra aquele em que o primrio constitudo por uma barra fixada por meio do ncleo ferromagntico.
4#5%70*1

37'561 

A respeito de faltas simtricas e assimtricas em um sistema eltrico de potncia trifsico, assinale a opo correta. A Uma situao tpica de falta simtrica aquela que ocorre quando apenas duas fases se tocam, fechando um curto-circuito. B Um curto-circuito trifsico um exemplo de falta assimtrica. C Caso a falta envolva apenas uma fase e a terra, so necessrios apenas os circuitos de seqncia zero e de seqncia negativa para se calcularem as correntes de falta. D Ocorrendo uma falta simtrica, possvel calcular a corrente de falta apenas com as informaes do circuito de seqncia positiva do sistema.

UnB/CESPE TSE

Caderno 9-LAOS

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

13

www.pciconcursos.com.br

182

37'561 

37'561 

Os dispositivos denominados contatores so utilizados para o comando a distncia de circuito. A respeito desses dispositivos e de sua operao no comando de circuitos, assinale a opo incorreta. A Contatores so dispositivos eletromecnicos. B Contatores so capazes de conduzir e interromper correntes de carga em condies normais de operao do circuito. C Contatores podem ter contatos auxiliares para comando, sinalizao e outras funes. D Contatores so utilizados exclusivamente para partida e parada de motores de induo em gaiola. Texto para as questes 64 e 65 A figura a seguir mostra curvas caractersticas tempo de fuso/corrente de curto-circuito de fusveis diazed, 500 V, do tipo retardado.

Com relao ao dimensionamento de um sistema de proteo contra descargas atmosfricas (SPDA), so estabelecidos nveis de proteo em funo dos tipos de construo, os quais servem para tomadas de deciso no projeto do SPDA. O total de nveis estabelecidos igual a A 4.
37'561 

B 6.

C 7.

D 9.

Em um projeto de um SPDA, necessrio dimensionar o condutor metlico de descida do pra-raios, o qual serve de ligao do buqu do pra-raios terra. Com relao ao condutor metlico para essa finalidade, assinale a opo correta. A Condutores de cobre de seo nica igual a 16 mm2 podem ser utilizados qualquer que seja a altura da construo. B Caso a construo tenha 10 m de altura, possvel usar cabo de alumnio cuja seo seja igual a 25 mm2. C Para esse tipo de condutor, no permitido utilizar cabo de ao galvanizado. D A mxima seo de condutor permitida para essa situao 30 mm2.
37'561 

H. Creder. Instalaes eltricas. 14a ed., LTC, 2000, p. 261.

J. Niskier. Manual de instalaes eltricas. 1.a ed., LTC, 2005, p. 162.

37'561 

Considerando que se deseje instalar fusveis diazed em determinado circuito e estimando-se em aproximadamente 6 s, no circuito, o tempo de durao para uma corrente de curto-circuito igual a 20 A, tendo o grfico mostrado no texto como base, pode-se afirmar que o fusvel mais adequado para essa instalao o de A 2 A.
37'561 

A figura acima mostra uma instalao de segurana, incluindo o esquema simplificado de funcionamento de um no-break esttico. Os circuitos de segurana funcionam somente em corrente alternada. A respeito desse esquema, julgue os itens que se seguem. I Mesmo que a fonte normal funcione normalmente, necessrio converter a tenso CC da bateria para CA, por meio do inversor, a fim de atender aos circuitos de emergncia. II O inversor no circuito formado por uma rede resistiva com capacitores e amplificadores operacionais. III Havendo falha da fonte normal de energia, os circuitos de segurana podero funcionar normalmente, sendo atendidos pelas baterias, caso essas tenham carga suficiente para o suprimento. IV O no-break do tipo esttico, porque usa componentes eletrnicos no retificador e inversor, ou seja, no usa mquinas rotativas para as transformaes de tenso requeridas no circuito. A quantidade de itens certos igual a A 1. B 2. C 3. D 4.

B 4 A.

C 10 A.

D 25 A.

A respeito dos fusveis diazed citados no texto e de suas curvas caractersticas, assinale a opo correta. A As curvas dos fusveis diazed so idnticas s curvas caractersticas de fusveis NH, caso as correntes de curto-circuito sejam inferiores a 40 A. B De acordo com as curvas apresentadas, no possvel selecionar um fusvel capaz de interromper correntes de curto-circuito inferiores a 6 A. C Os fusveis de 16 A a 100 A existem somente na modalidade cartucho. D Os fusveis diazed so adequados para uso na proteo de condutores de rede de energia eltrica e circuitos de comando.
UnB/CESPE TSE

Caderno 9-LAOS

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

14

www.pciconcursos.com.br

183

37'561 

37'561 

Considere que uma instalao central de ar condicionado, sistema de gua gelada, possua os equipamentos bsicos listados a seguir. I unidade central de gua gelada (PWC); II bomba de gua gelada (BAG); III uma ou mais torres de arrefecimento por onde passa a gua de condensao (necessria refrigerao dos condensadores da unidade PWC); IV bomba de gua de condensao (BAC). A entrada em funcionamento desses componentes atendem a uma seqncia que definida por A I III IV II B II I III IV
37'561 

Um TRE pretende realizar licitao para selecionar um projeto arquitetnico para a nova sede, a ser construda. Nessa situao, seria adequado utilizar a modalidade licitatria denominada A B C D concorrncia pblica de menor preo. concurso. convite combinado com dispensa. prego.

37'561 

C III II I IV D III IV II I

Um TRE realizou licitao para a compra de materiais a serem utilizados na reforma das salas de julgamento, na qual houve uma etapa especfica para que todos os interessados se habilitassem, e o julgamento das propostas somente foi realizado aps finalizada a etapa relativa habilitao. Nessa situao, a modalidade licitatria utilizada foi o(a) A B C D concorrncia. tomada de preos. leilo. compra direta combinada com tomada de preos.

37'561 

Assinale a opo correta acerca de acidente de trabalho. A Acidente de trabalho aquele que decorre do exerccio da atividade laboral, obrigatoriamente no horrio e no local de trabalho. B Em caso de acidente de trabalho, deve-se preencher a comunicao de acidente de trabalho (CAT), independentemente do tempo de afastamento do trabalhador. C O trabalhador acidentado deve ser submetido a percia mdica no INSS sempre que houver afastamento do trabalho. D O auxlio-doena benefcio vitalcio assegurado ao trabalhador que desenvolva seqelas decorrentes de acidente de trabalho.
H. Creder. Instalaes eltricas. 14.aed., LTC 2000, p. 249 (com adaptaes).

37'561 

A figura acima mostra os circuitos de fora e de comando de um motor de induo trifsico que opera normalmente desde que seja alimentado de forma adequada. Considerando os circuitos de fora e de comando acima, assinale a opo correta. A H erro no circuito de comando, fazendo com que o motor no funcione para a finalidade para a qual foi programado. B Ao se pressionar a botoeira b1, o motor funciona normalmente, podendo ser desligado por meio da botoeira b0. C Ao dar partida no motor, pressionando-se a botoeira b1, o motor atinge velocidade de regime permanente em determinado sentido de rotao. O sentido de rotao do motor revertido adequadamente, pressionando-se a botoeira b2, aps decorrido algum tempo. D Caso o motor de induo seja do tipo rotor bobinado, no possvel realizar a reverso do seu sentido.

Em relao ao mtodo rvore de causas (ADC), uma tcnica muito utilizada para a investigao dos acidentes de trabalho, assinale a opo correta. A O ADC uma metodologia desenvolvida na Frana e se baseia na teoria dos sistemas. B O ADC utiliza a lgica matemtica para avaliar, a partir das caractersticas do ambiente onde ocorreu o acidente, os principais fatores envolvidos em sua gnese. C A investigao por intermdio do ADC busca identificar situaes eventuais semelhantes a acidentes anteriores, para definir variveis causais estatisticamente plausveis. D Essa metodologia prev trs diferentes componentes da atividade: tarefa, material e meio de trabalho.

UnB/CESPE TSE

Caderno 9-LAOS

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

15

www.pciconcursos.com.br

184

37'561 

37'561 

A respeito da Norma Regulamentadora n. 12 (NR-12), que define algumas normas de proteo para mquinas e equipamentos, julgue os itens a seguir. I As transmisses de fora de mquinas e equipamentos devem estar a, pelo menos, 3 m de distncia da mquina. II As transmisses de fora, quando estiverem a uma altura superior a 1,5 m, podem ficar expostas, exceto nos casos em que haja plataforma de trabalho ou reas de circulao em diversos nveis. III Quando h risco de ruptura de partes de mquinas e equipamentos, projeo de peas ou partes dessas projees, os seus movimentos, alternados ou rotativos, devem ser protegidos. IV As mquinas e os equipamentos que, no seu processo de trabalho, lancem partculas de material devem ser protegidos para que essas partculas no ofeream riscos. A quantidade de itens certos igual a A B C D 1. 2. 3. 4.

Acerca de sistemas de deteco e alarme de incndios, assinale a opo incorreta. A O sistema de deteco e alarme de incndio exerce papel fundamental no combate a incndios visto que, alm de possibilitar a localizao remota do ponto onde est ocorrendo o incndio, para que possam ser tomadas as devidas providncias, antes que surjam maiores problemas, chama a ateno dos ocupantes da edificao, o que permite a sada das pessoas do local, de forma rpida e eficiente, bem como aciona os meios automticos de combate a incndio. B So classificaes de detectores de incndio: pontuais, lineares e por amostragem. C O sensor inico de fumaa possui, no interior de seu encapsulamento, duas cmaras, sendo uma de referncia e outra, de amostragem. D Em algumas edificaes, tais como em shopping centers e outros locais de alta concentrao de pblico, recomenda-se que o alarme seja transmitido aos usurios assim que for acionado, pois tal procedimento proporciona a melhor atuao das equipes de servio (brigadas); nesse caso, a confirmao de existncia de incndio deve ser feita aps a evacuao do local.
37'561 

Acerca dos sistemas e equipamentos para combate a incndios, assinale a opo correta. A Hidrante de recalque, tambm conhecido como hidrante de passeio, o dispositivo que, localizado no interior da edificao, permite a pressurizao do sistema de hidrantes. Em instalaes mais recentes, esse equipamento contm uma vlvula de fluxo. B O sistema de hidrante composto de um reservatrio (caixa dgua), elevado ou subterrneo; bombas de incndio (regra para maioria dos casos); tubulaes hidrulicas; peas hidrulicas (registros, vlvulas e conexes); registro de manobra com adaptao de engate rpido para acoplar as mangueiras (juntas Storz); abrigo de mangueiras; acessrios (mangueiras, esguichos e chave de mangueira); registro de recalque. C O sistema de chuveiros automticos consiste na instalao de uma rede de tubulao hidraulicamente dimensionada, na qual so previstos bicos pulverizadores (sprinklers). Estes possuem um dispositivo sensvel temperatura local que, quando rompido, libera a gua para o combate ao incndio em todo o prdio. D Para solucionar o problema causado pelas vlvulas de reteno localizadas na entrada do reservatrio, que impedem que a gua pressurizada pelas viaturas de combate a incndio o abasteam, impedindo assim uma melhor atuao do corpo de bombeiros em caso de incndio, estes devem fechar o registro da caixa dgua, a fim de que o circuito seja vedado e a presso se torne suficiente para o combate ao fogo.
37'561 

37'561 

Considerando o tema higiene do trabalho, assinale a opo correta. A A higiene do trabalho ocupa-se exclusivamente da antecipao, do reconhecimento e da avaliao dos riscos ocupacionais no ambiente do trabalho. B A substituio de um material utilizado no processo de trabalho por outro de mesma toxicidade, porm mais pulverulento, uma ao prevista pelos princpios do controle de riscos na fonte. C Amianto, compostos de berlio e fsforo branco so substncias banidas no Brasil. D O enclausuramento da fonte sob presso negativa medida adequada para diminuir a concentrao de contaminantes atmosfricos no ambiente de trabalho.
37'561 

Um aerodisperside slido, produzido pela ruptura mecnica de um slido, classificado como A fumo. B nvoa. C neblina. D poeira.
UnB/CESPE TSE

Em decorrncia dos incndios, os materiais que compem as estruturas das edificaes podem sofrer algumas alteraes em seu aspecto e forma devido excessiva exposio ao calor. Assinale a opo em que a alterao estrutural apresentada no decorre da ao de incndios. A calcinao (aquecimento em altssimo grau) e esfoliao (esfarelamento) do concreto B aderncia entre o ao e o concreto C recalque das fundaes D diminuio da capacidade de resistncia
Caderno 9-LAOS

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

16

www.pciconcursos.com.br

185

PROVA DISCURSIVA)
Nesta prova que vale dez pontos , faa o que se pede, usando os espaos indicados no presente caderno para rascunho. Em seguida, transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, nos locais apropriados, pois no ser avaliado fragmento de texto escrito em local indevido. Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de oitenta linhas ser desconsiderado. Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

A democracia, na Amrica Latina, vem avanando pela via formal. Eleies, posses de novos governantes, crescimento econmico mdio e saudvel caracterizam o ambiente democrtico na regio.

Considerando o tema acima, redija um texto dissertativo, abordando, necessariamente, os seguintes aspectos: relaes entre as regras da democracia formal e os avanos da democracia participativa na Amrica Latina; novos governos eleitos em 2006 e suas proposies polticas; lugar dos setores sociais menos favorecidos nesse ambiente democrtico; lugar da educao nas democracias latino-americanas.

UnB/CESPE TSE

Caderno 9-LAOS

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

17

www.pciconcursos.com.br

186

RASCUNHO PROVA DISCURSIVA 1/2


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

UnB/CESPE TSE

Caderno 9-LAOS

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

18

www.pciconcursos.com.br

187

RASCUNHO PROVA DISCURSIVA 2/2


41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

UnB/CESPE TSE

Caderno 9-LAOS

Cargo 9: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Eltrica

19

www.pciconcursos.com.br

188

PODER JUDICIRIO TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL (TSE)


CONCURSO PBLICO GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 14/1/2007 OBSERVAO:

A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA de seu caderno de provas.
0

CARGO 9: ANALISTA JUDICIRIO - REA: APOIO ESPECIALIZADO ESPECIALIDADE: ENGENHARIA ELTRICA Caderno 9-LAOS
Questo Gabarito Questo Gabarito Questo Gabarito Questo Gabarito 1 B 21 C 41 A 61 B 2 C 22 A 42 C 62 D 3 D 23 D 43 A 63 D 4 A 24 C 44 D 64 C 5 C 25 D 45 C 65 D 6 C 26 B 46 D 66 A 7 C 27 B 47 C 67 B 8 C 28 B 48 A 68 C 9 A 29 C 49 A 69 D 10 B 30 D 50 B 70 A 11 D 31 A 51 C 71 B 12 B 32 C 52 C 72 A 13 B 33 B 53 B 73 B 14 C 34 A 54 C 74 A 15 C 35 B 55 A 75 B 16 A 36 D 56 B 76 D 17 A 37 D 57 D 77 D 18 C 38 C 58 B 78 D 19 D 39 D 59 B 79 B 20 D 40 B 60 D 80 C

www.pciconcursos.com.br

189

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 150 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as devidas marcaes, use, caso deseje, o rascunho acima e, posteriormente, a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas. Nos itens que avaliam Noes de Microinformtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Texto para os itens de 1 a 7.
1

10

13

16

19

22

25

28

31

Um dia, um filsofo indiano fez a seguinte pergunta aos seus discpulos: Por que que as pessoas gritam quando esto aborrecidas? Gritamos porque perdemos a calma, disse um deles. Mas, por que gritar quando a outra pessoa est ao seu lado?, questionou novamente o pensador. Bem, gritamos porque desejamos que a outra pessoa nos oua, retrucou outro discpulo. E o mestre voltou a perguntar: Ento no possvel falar-lhe em voz baixa? Surgiram vrias outras respostas, mas nenhuma convenceu o pensador. Ento ele esclareceu: Vocs sabem por que se grita com uma pessoa quando se est aborrecido? O fato que, quando duas pessoas esto aborrecidas, os seus coraes afastam-se muito. Para cobrir essa distncia, precisam gritar, para poderem escutar-se mutuamente. Quanto mais aborrecidas estiverem, mais forte tero que gritar para ouvirem um ao outro, atravs da grande distncia. Por outro lado, o que sucede quando duas pessoas esto apaixonadas? Elas no gritam. Falam suavemente. E por qu? Porque os seus coraes esto muito perto. A distncia entre elas pequena. s vezes, os seus coraes esto to prximos, que nem falam, somente sussurram. E, quando o amor mais intenso, no necessitam sequer de sussurrar, apenas se olham, e basta. Os seus coraes entendem-se. isso que acontece quando duas pessoas que se amam esto prximas. Por fim, o filsofo concluiu dizendo: Quando vocs discutirem, no deixem que os seus coraes se afastem, no digam palavras que os distanciem mais, pois chegar um dia em que a distncia ser tanta que no mais encontraro o caminho de volta.
Mahatma Gandhi.

Com base nas idias e estruturas do texto, julgue os itens a seguir.




A seguinte reescritura mantm a idia bsica da primeira pergunta do texto: Por que a gente braveja diante de um aborrecimento? De forma correta, a segunda orao do perodo situado nas linhas 6 e 7 assim pode ser reescrita na ordem direta e em discurso indireto: O pensador questionou novamente por que se berrar quando a outra pessoa est ao lado. Na linha 10, estaria correta a insero do pronome lhes entre os vocbulos a e perguntar. Est correta a seguinte reescritura do perodo situado nas linhas 12 e 13: Foram apresentadas muitas solues distintas, porm nenhuma o persuadiu.

 

Considerando a grafia e o sentido de porque e por que, julgue os prximos itens.


 

Nas linhas 5 e 8, grafa-se um s vocbulo, dado que se trata de conjuno que expressa circunstncia de causa. Na linha 21, em E por qu?, a preposio por antecede um substantivo tnico, com o sentido de motivo, o que justifica a presena do acento. O trecho pois chegar um dia em que a distncia ser tanta (R.31) pode ser corretamente reescrito da seguinte forma: por que, um dia, a distncia porque tero de passar ser tanta.

UnB / CESPE CAIXA

CADERNO 1

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 6: Engenheiro Jnior rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

190

10

13

Quebrar o crculo vicioso da pobreza significa oferecer oportunidades para as camadas de renda mais baixa da populao, sobretudo por meio da educao de qualidade. O Governo Federal vem perseguindo, desde 1995, combater a pobreza estrutural e promover a incluso social, aps ampliar a oferta de vagas no ensino fundamental. Desenvolvido a partir de iniciativas bem-sucedidas de alguns municpios brasileiros, o Programa Nacional do Bolsa Escola foi criado em 2001 com a proposta de se conceder benefcio monetrio mensal a milhares de famlias brasileiras em troca da manuteno de suas crianas nas escolas. O dinheiro pago diretamente populao por meio de cartes magnticos, nas agncias da Caixa Econmica Federal, nos postos de atendimento do Caixa Aqui ou em casas lotricas.
Internet: <www.mec.gov.br>. Acesso em 20/3/2006 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando o atual cenrio latino-americano, julgue os itens seguintes.


A recente eleio de Evo Morales presidncia da Bolvia significou, entre outras singularidades, a chegada ao poder de um representante dos estratos sociais subalternos do pas, vale dizer, plantadores de coca e indgenas. Considerada um dos mais pobres pases da Amrica Latina, a Bolvia dispe, no entanto, de expressiva quantidade de riquezas minerais, tal como o texto informa. Contudo, a instabilidade poltica do pas impede que capitais internacionais se interessem em explorar essas riquezas, o que em muito reduz as potencialidades econmicas da Bolvia. As divergncias ideolgicas entre os atuais governos da Bolvia e do Brasil, aparentemente incontornveis, levaram a maior empresa brasileira, a PETROBRAS, a desistir da rentvel explorao do gs boliviano, ainda que a deciso tenha resultado em elevados prejuzos para o Brasil. No Chile, a vitria eleitoral de Michelle Bachelet, frente da coalizo de centro-esquerda que governa o pas desde a queda da ditadura de Pinochet, sugere a continuidade de uma poltica econmica que tem dado resultados positivos, relativamente tanto a crescimento quanto reduo das desigualdades sociais.



Com referncia ao texto acima, julgue os itens subseqentes.




No se altera a idia bsica do texto, ao se complementar o sentido do vocbulo oportunidades (R.2) com a expresso de vida melhor.  A forma verbal vem perseguindo (R.4) possui trs complementos diretos: pobreza, incluso e oferta de vagas.  Com relao tipologia textual, o texto, fundamentalmente descritivo, pertence ao gnero propaganda.  A expresso iniciativas bem-sucedidas (R.7) o sujeito sinttico do perodo que se estende das linhas 7 a 11. Texto para os itens de 12 a 21. A Bolvia ostenta a segunda maior reserva de gs natural do continente e rica em metais, como zinco, prata e estanho. A esperana do pas est depositada nesses minerais. O Banco Central boliviano prev que o PIB crescer 4,1% este ano, em grande parte graas aos projetos de minerao de zinco e prata que sero implementados. Os preos do zinco e prata vm aumentando nos ltimos anos. A prata valorizou-se 39,5% entre 1995 e 2005, atingindo o valor de US$ 7,24 por ona troy. O zinco subiu 30,5% no mesmo perodo e atingiu o valor de US$ 0,61 por libra-peso. Embora at agora Morales tenha-se centrado nas negociaes com as empresas estrangeiras, a fim de obter mais benefcios para o pas nos contratos de gs e petrleo, o presidente tambm jogou o setor de minerao na incerteza ao adiar o processo de ofertas para o desenvolvimento de uma mina que poderia ter as maiores reservas de ferro do mundo, cerca de 44 bilhes de toneladas.
Fiona Smith. Valor Econmico. Caderno A, p. 10, 13/3/2006 (com adaptaes).





O lcool voltou s manchetes dos jornais e s discusses cotidianas do brasileiro. Nos anos 1970, houve forte estmulo substituio gradual de parte do consumo de combustvel advindo do petrleo pela novidade do lcool como combustvel para carros. Mais recentemente, a populao foi estimulada a adquirir automveis do tipo flex, que podem utilizar as duas formas de combustvel. Com relao a esse tema, julgue os itens que se seguem.


Julgue os itens a seguir quanto correta estruturao do perodo e manuteno das idias apresentadas no texto.








 

A perspectiva de dias melhores da Bolvia funda-se por suas reservas de petrleo e de gs natural, porquanto esse pas adota postura ostensiva perante s empresas estrangeiras. Graas aos projetos de minerao postos em funcionamento a dez anos, os preos, seja da prata ou do zinco vm aumentando, em propores distintas. Conforme Morales, apesar de seus esforos para conquistar mais benefcios para o pas, no conseguiu retirar do setor as incertezas que ronda o mercado internacional. Devido grande oferta de gs natural e de minerais, a Bolvia pode ser, ainda, considerada um polo de desenvolvimento energtico sul-americano. O crescimento de 4,1% do PIB boliviano em 2006 est previsto pelo Banco Central da Bolvia. O valor da ona troy, em dlar, em 1995, pode ser expresso por .

Como parte das preocupaes estratgicas de qualquer pas, a energia renovvel e o combustvel alternativo so ganhos atuais do Brasil nesse campo, em que o futuro mundial imprevisvel. O biocombustvel, ainda que apresentado como soluo de futuro para a ampliao da matriz energtica nacional, tem baixas chances de se desenvolver em pases com caractersticas econmicas semelhantes s do Brasil. A histrica dificuldade encontrada pelo Brasil para a extrao de petrleo em seu territrio e em sua plataforma martima, a despeito dos esforos da PETROBRAS, est na origem da deciso brasileira de investir continuamente na produo de lcool como combustvel.





UnB / CESPE CAIXA

CADERNO 1

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 6: Engenheiro Jnior rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

191

Texto para os itens de 25 a 31. Nos ltimos 12 anos, o salrio mnimo, j contabilizado o valor de R$ 350,00, cresceu 92% em termos reais, isto , j descontada a inflao desse perodo. De 1994 para c, o valor do salrio mnimo teve um incremento real de 5,6% ao ano. A expanso do salrio mnimo teve forte impacto nas contas da Previdncia Social. Em 2006, a conta dever chegar a 7,9% do PIB brasileiro, o que corresponde a R$ 57 bilhes. Caso o governo tivesse corrigido o salrio mnimo apenas pela inflao do perodo, o total das despesas da Previdncia Social seria de 6,2% do PIB.
Cristiano Romero. Valor Econmico. Caderno A, p. 2, 8/3/2006 (com adaptaes).

Quanto ao planejamento, julgue os itens que se seguem.




No que tange ao conceito, planejar decidir antecipadamente o que fazer, quando fazer, como fazer e quem deve fazer. O planejamento ocorre usualmente nos nveis estratgico, ttico e racional. O planejamento estratgico deve guiar os passos de uma organizao, sendo este o responsvel por apresentar uma viso de futuro em relao ao ambiente, aos produtos, mercados e desafios de determinada empresa ou organizao. O ciclo clssico de planejamento composto pelas seguintes etapas: planejamento, implementao, avaliao, controle e retro-alimentao. No planejamento estratgico, a anlise ambiental interna a que avalia as oportunidades e ameaas do mercado e o comportamento de seus agentes, entre eles os concorrentes, o governo e os consumidores.

 

Com base nas informaes do texto, julgue os itens seguintes.




Suponha que, em 1994, o salrio mnimo era igual a R$ 100,00. Nesse caso, correto afirmar que a inflao de 1994 a 2006 foi superior a 85%.  Considerando-se que os valores apresentados nos primeiro e segundo perodos sejam valores exatos, ento correto inferir-se que






Se o governo tivesse reajustado o salrio mnimo apenas pela inflao do perodo, ento, em 2006, a economia com as despesas da Previdncia Social seria superior a R$ 10 bilhes.

Tendo o texto anterior como referncia inicial e considerando aspectos relevantes da realidade social e econmica do Brasil e do mundo, julgue os itens que se seguem.


A respeito da organizao e sua estrutura, julgue os itens subseqentes.




O sistema previdencirio brasileiro considerado um dos mais avanados do mundo e, graas ao equilbrio de suas contas, seus gastos no sofrem maiores oscilaes ao longo dos anos em relao ao Produto Interno Bruto.  O salrio mnimo foi uma conquista dos trabalhadores obtida poca do governo Vargas, tendo sido estabelecido que seu valor deveria ser calculado considerando-se as necessidades bsicas de uma famlia para a garantia de sua subsistncia.  No Brasil, as reformas da previdncia social, implementadas aps a promulgao da Carta Magna de 1988, foram aprovadas pelo Congresso Nacional, o que significa dizer que obtiveram consenso entre as foras polticas e segmentos organizados da sociedade.  O crescimento do salrio mnimo, em termos reais, desde 1994, como informa o texto, a prova mais evidente de que, a despeito das oscilaes da economia brasileira no perodo, a renda mdia real dos trabalhadores nos grandes centros urbanos expandiu-se. Em relao s organizaes formais modernas e aos conceitos de administrao, julgue os itens a seguir.


Estrutura organizacional o arcabouo visvel que, formal e informalmente, estabelece a hierarquia e o desempenho de cada pessoa em relao a todas as demais pessoas do grupo, servindo para promover a coordenao, uma vez que tambm define as relaes interpessoais nos vrios nveis e nas vrias divises. Organograma um grfico que representa a organizao formal, configurada na estrutura que foi delineada pelo estatuto, contrato social, acordo de acionistas, regimento interno. Permite visualizar os rgos componentes, a via hierrquica, a subordinao, o intinerrio da comunicao e a interdependncia entre as partes do todo. Entre as estruturas organizacionais, a mais usual e clssica a linear, e se aplica muito bem em organismos pequenos ou mesmo muito grandes. As vantagens da estrutura funcional incluem a clareza quanto aos objetivos, baixa necessidade de coordenao, aos poucos conflitos, ao ganho de viso global, facilidade para apurar responsabilidades e facilidade de implantao. A estrutura matricial a mais moderna de todas as formas de estruturas e aplica-se a qualquer empresa ou organizao. Na estrutura matricial, apresenta-se a facilidade de operar bem quando as tarefas a serem realizadas no puderem ser claramente definidas.









 

Pode-se conceituar administrao como a forma de orientar, dirigir e controlar os esforos de um grupo de indivduos para a consecuo de um objetivo comum. Ao realizar suas tarefas, o administrador desempenha suas responsabilidades por meio de trs processos administrativos: planejamento, organizao e controle. A funo tcnica aquela que caracteriza a entidade, pois se refere ao tipo de bem ou servio produzido ou transformado. Diz respeito aos tipos de matrias-primas com que se opera, como so transformadas e quais os produtos decorrentes. O controle tem carter de acompanhamento e uma viso punitiva para erros cometidos no processo administrativo. As atividades administrativas podem ser dividas em 3 categorias: atividades fins, atividades meio e atividades clssicas.





UnB / CESPE CAIXA

CADERNO 1

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 6: Engenheiro Jnior rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

192



Ao se clicar a seta em visualizada a

na

janela do Word da figura I, ser ferramenta ilustrada na figura III ao lado, por meio da qual possvel definir o nmero de clulas de uma tabela e, caso ela seja inserida no documento em edio, a forma de exibio das bordas dessas clulas. Figura III

A figura acima mostra uma janela do Excel 2003, com uma planilha em processo de edio que contm informaes de Figura I Julgue os prximos itens, acerca do Word 2003, considerando a figura I acima, que ilustra uma janela desse aplicativo sendo executada em um computador PC.
 

clientes de uma agncia bancria. Com relao a essa janela e ao Excel 2003, julgue os itens que se seguem. Para ordenar os nomes dos clientes em ordem alfabtica decrescente, preservando-se a associao correta entre nomes e respectivas informaes na planilha, suficiente realizar a seguinte seqncia de aes: clicar a clula A2; pressionar e manter pressionada a tecla

Sabendo-se que, na situao em que se encontra a janela da figura I, a fonte utilizada no trecho Consrcio Imobilirio est definida para cor azul, caso se deseje alterar essa cor para a cor preta, possvel faz-lo por meio de recursos disponibilizados ao se clicar a seta em .



Considere que, ao se realizar determinado procedimento, a janela do Word da figura I seja modificada de modo que parte dela seja visualizada como mostrado na figura II a seguir. Para se obter tal efeito, suficiente clicar o boto na janela da figura I. Na , um e,


; clicar a clula F5, liberando, ento, a tecla ; clicar .


Para se obter corretamente os valores numricos das clulas de F2 a F5, suficiente realizar a seguinte seqncia de operaes: clicar a clula F2; digitar
=D2*E2/100

janela da figura II, caso seja inserido, no campo endereo de e-mail vlido, seja completado o campo a seguir, seja clicado

e, a seguir, teclar

; clicar novamente

a clula F2; clicar clicar




; selecionar as clulas de F3 a F5;

, ser iniciado processo . ,

de envio de mensagem de correio eletrnico que, na forma de arquivo anexado, conter uma cpia do documento em edio.

Ao se clicar a clula B1 e, em seguida, se clicar

o contedo dessa clula ser protegido contra alterao. Se, aps essa ao, o boto Figura II for clicado, ento

todas as clulas da linha 1 sero tambm protegidas contra alterao.


CADERNO 1

UnB / CESPE CAIXA

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 6: Engenheiro Jnior rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

193



As informaes contidas na janela do IE6 so suficientes para se concluir que cookies referentes pgina que est sendo visualizada foram bloqueados ou restringidos pelo IE6, de acordo com configuraes realizadas. de privacidade previamente



Caso o stio da CAIXA disponibilizasse servios de RSS (really simple syndication), seria possvel avisar a todos os seus usurios, caso eles assim o desejassem, quando uma nova informao fosse publicada no stio, sem que esses usurios tivessem necessariamente que visitar a pgina web onde a informao est localizada.



A informao

constante da janela

do IE6 o resultado da execuo de ferramenta do Figura I IE6 acessada ao se clicar o boto e indica que

o stio visitado no possui objetos que, quando carregados, podem trazer algum tipo de praga virtual, tais como vrus, trojans, keyloggers, scans e bots. Com relao ao AutoCAD R14, julgue os itens que se seguem.


O comando Save

permite salvar o arquivo que

est, no momento, aberto. Se o arquivo j possuir nome, ou seja, j tiver sido salvo pelo menos uma vez, o comando salva as alteraes no arquivo de mesmo nome.


A funo do comando Snap permitir selecionar e copiar trechos do desenho em elaborao. A seqncia de caracteres @45>70 indica um comando para traar uma linha de tamanho 45 com 70 graus de inclinao, no sentido anti-horrio.



Figura II Considere que as janelas do Internet Explorer 6 (IE6) e do Outlook Express 6 (OE6) ilustradas, respectivamente, nas figuras I e II acima, estejam em execuo em um computador PC cujo sistema operacional o Windows XP. A partir dessas informaes, julgue os itens seguintes.


Com relao ao Microsoft Project 2000, julgue os itens que se seguem.




O recurso denominado Assistente do Office pode fornecer respostas s dvidas do usurio, disponibilizando, inclusive, procedimentos

A informao , presente na barra de status da janela do IE6, indica que um processo de carregamento de informaes da pgina web que est sendo visualizada na rea de pginas do IE6 estava em execuo quando a figura da referida janela foi capturada. Porm as informaes constantes na janela do IE6 no so suficientes para se concluir se a pgina estava sendo carregada pela primeira vez na sesso atual de uso do IE6 ou se um mecanismo automtico de atualizao de contedo da referida pgina estava em execuo.

interativos para ajud-lo a concluir suas tarefas.




Uma limitao do Microsoft Project 2000 que essa verso no possui ferramentas que permitem tarefas relativas administrao dos custos dos materiais como, por exemplo, suprimentos e outros itens de consumo.

UnB / CESPE CAIXA

CADERNO 1

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 6: Engenheiro Jnior rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

194

Julgue os itens que se seguem.




4#5%70*1

Se um ttulo de valor nominal igual a R$ 8.000,00 descontado 2 meses antes de seu vencimento, taxa de desconto comercial de 10% ao ms, ento a taxa efetiva da operao superior a 12%. Considere-se que um emprstimo, no valor de R$ 1.000,00, deve ser liquidado em 2 pagamentos mensais e consecutivos, taxa interna de retorno de i%. O primeiro pagamento, no valor de R$ 500,00, deve ser feito um ms aps a tomada do emprstimo. O segundo pagamento de R$ 700,00. Nessa situao, se x = 1 + i, ento x tal que x2 !5x 7 = 0. Considere-se que na compra de um disco rgido para um microcomputador no valor de R$ 300,00, o cliente tenha 2 opes de pagamento: C em 2 prestaes, mensais e iguais, sem desconto, com a 1. prestao vencendo um ms aps a compra; C em 3 prestaes, mensais e iguais, sem desconto, com a 1. prestao vencendo no ato da compra. Se a taxa mnima de atratividade de 10% ao ms e supondo que e que , ento, para o cliente, a melhor opo





de compra a segunda, ou seja, o pagamento em 3 prestaes. Um consumidor compra, hoje, produtos no valor de R$ 60.000,00. Ele paga R$ 20.000,00 vista e compromete-se a pagar R$ 25.000,00 ao final do 6. ms e a quitar o restante da dvida ao final do 12. ms. Considerando que o vendedor cobra 5% de juros compostos ao ms e supondo que 1,056 = 1,34, julgue os itens subseqentes.
 

A dvida do consumidor ao final do 6. ms, antes de ele efetuar o pagamento prometido, superior a R$ 53.000,00. A ltima parcela da dvida, a ser paga ao final do 12. ms, superior a R$ 38.000,00.

Um emprstimo, assumido pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC), ser quitado em prestaes mensais e consecutivas. A 1. prestao vence um ano aps a tomada do emprstimo. Suponha que a primeira prestao seja de R$ 11.400,00, que a amortizao seja de R$ 6.000,00 e que a taxa de juros compostos seja de 6% ao ano. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
 

O nmero de anos necessrios para que o emprstimo seja quitado inferior a 13. O valor da segunda prestao superior a R$ 11.000,00.

Considere que R$ 10.000,00 foram aplicados pelo perodo de 3 anos taxa de juros compostos de 10% ao ano. Suponha que as taxas de inflao verificadas nesses anos tenham sido, respectivamente, de 20%, 25% e 30% e que os juros e a correo monetria sejam calculados sobre o capital inicial. Nessa situao e considerando que 1,13 = 1,331e 1,2 1,25 1,3 = 1,95, julgue os itens subseqentes.
 

No perodo mencionado acima, o valor acumulado da correo monetria inferior a R$ 9.400,00. O montante acumulado no perodo, incluindo a correo monetria, superior a R$ 22.500,00.

UnB / CESPE CAIXA

CADERNO 1

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 6: Engenheiro Jnior rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

195

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Os fenmenos fsicos relacionados transferncia de calor que subsidiam os princpios para compreenso do conforto trmico incluem a conduo, a conveco, a radiao e a evaporao. A respeito desses fenmenos, julgue os itens subseqentes. Dois ou mais desses fenmenos nunca ocorrem simultaneamente, por essa razo, a utilizao de materiais de construo otimizada quando caractersticas de diferentes materiais so combinadas a fim de proporcionar conforto trmico a um ambiente.  Considere que o ar seja aquecido ao entrar em contato com a superfcie inferior de um ambiente, e, em razo disso, se desloca dessa posio e d lugar a um ar mais frio. Nessa situao, o fenmeno que ocorre caracteriza um processo de conveco. A respeito da especificao de um transformador trifsico de potncia de dois enrolamentos para atender instalao eltrica em baixa tenso de um prdio de apartamentos que ainda se encontra na planta, julgue os itens seguintes. Na especificao sumria do equipamento, necessrio incluir informaes, no mnimo, da potncia nominal, das tenses primria e secundria e do tipo de ligao dos enrolamentos.  Caso o transformador deva ter potncia superior a 500 kVA, de acordo com a NBR-5410, em vigor a partir de 2005, necessrio especificar o tipo de isolante, porque, a partir desse nvel de potncia, o tipo de isolante determina a vida til do transformador, que pode ser estimada entre cinco anos e trinta anos. De acordo com a NB-1367 (ABNT, 1991), o canteiro de obras constitudo de reas destinadas a execuo e apoio aos trabalhos da indstria da construo, sendo dividido em reas operacionais e de vivncia. Em relao ao canteiro de obras, julgue os itens a seguir. Canteiros de obra considerados de boa qualidade devem atender a mltiplos objetivos, classificados como de alto e baixo nvel.  A adequada organizao do canteiro de obra pode contribuir para evitar desperdcios de tempo em determinadas atividades, perdas de materiais e at mesmo defeitos de execuo e falta de qualidade final dos servios executados. Foi com a Resoluo n. 1/1986 do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA) que ocorreu a legalizao dos estudos de impacto ambiental (EIA), necessrios para aprovao de projetos de empreendimentos de mdio e grande porte e que colocou, para a sociedade, sua relevncia na dinmica das enormes mudanas a serem provocadas nos espaos urbanos e rurais. Com o EIA, mudou-se a viso de empreender espaos no apenas os industriais, mas os tursticos, rodovirios, parcelamentos, etc.
ngelo Marcos Arruda. O arquiteto e o planejamento ambiental e os riscos da falta de discusso. In: Internet:<www.vitruvius.com.br/arquitextos/> (com adaptaes).



No mbito da construo civil, o contrato de empreitada aquele no qual uma das partes (o empreiteiro) obriga-se a executar obra mediante o pagamento, pelo contratante, de determinado valor pactuado. Na hiptese de se tratar de obras pblicas, o contrato passa a ser regido, principalmente, pelas normas do direito administrativo. A respeito do contrato por empreitada, julgue os seguintes itens.




Considere que um empreiteiro tenha firmado contrato, na modalidade empreitada, com uma empresa privada, com o objetivo de reformar um estabelecimento comercial, inclusive a parte referente instalao eltrica do recinto. Nessa situao, considerando-se o tipo de contrato, correto afirmar que o empreiteiro dever se responsabilizar somente com a mo-de-obra para realizar o servio, pois o material da obra deve ser instrumento de outro tipo de contrato.  Considere que um empreiteiro tenha firmado contrato do tipo empreitada para realizar servio de reforma e, insatisfeito com exigncias do cliente quanto ao cumprimento do prazo para execuo do trabalho, tenha suspendido, sem justa causa, a execuo da empreitada. Nessa situao, o empreiteiro responde judicialmente por perdas materiais e danos.  Para uma construo cujo tempo de execuo previsto seja inferior a dois anos, o contrato por empreitada firmado somente por preo fixo ou irreajustvel. A Norma Regulamentadora n.o 10 (NR-10) do Ministrio do Trabalho e Emprego, em vigor, trata da segurana em instalaes e servios em eletricidade, sendo observadas as normas tcnicas oficiais estabelecidas pelos rgos competentes e, na ausncia ou omisso destas, as normas internacionais cabveis. Com relao segurana em instalaes eltricas e servios em eletricidade, conforme a NR-10, julgue os itens subseqentes.




Em relao ao assunto abordado no texto acima, julgue os itens a seguir.




Considere que um estabelecimento tenha carga instalada de 150 kW e tenha, em seu corpo tcnico, trabalhadores para atuar em servios de eletricidade. Nessa situao, a empresa responsvel pelo estabelecimento deve constituir e manter o pronturio da instalao eltrica, contendo, entre outros documentos, os relativos s inspees e medies do sistema de proteo contra descargas atmosfricas e aterramentos eltricos.  A proteo coletiva nos servios executados em instalaes eltricas deve incluir medidas a fim de manter o adequado funcionamento de um estabelecimento. Uma medida prioritria a designao de funcionrio com larga experincia, habilitado a trabalhar com instalaes energizadas e apto a proceder improvisaes de emergncia em uma instalao sem desenergiz-la.  No trabalho especfico com eletricidade, as vestimentas devem ser compatveis ao tipo de atividade a ser realizada, devendo contemplar, entre outros, os efeitos de inflamabilidade. A respeito da percia sobre periculosidade na rea de eletricidade, julgue os itens que se seguem.


A figura do EIA, acompanhada do relatrio de impacto ambiental (RIMA), constitui procedimentos visando analisar os efeitos dos impactos ambientais de determinado projeto, a sua influncia e forma de implantao.  A elaborao de um EIA/RIMA gratuito para o interessado, pois trata-se de procedimento visando ao bem geral da sociedade. No entanto, as exigncias para atendimento de vrios quesitos com relao conservao do meio ambiente so rgidas. Isto reforado com a opinio do autor de que com o EIA, mudou-se a viso de empreender espaos.

Um dos parmetros legais utilizados na emisso de laudo de determinado servio em eletricidade a caracterizao da rea de risco.  A legislao atual pertinente permite que, mesmo ciente dos riscos que est submetido em determinado servio com eletricidade, o trabalhador possa optar em realizar o trabalho sem portar equipamento de proteo individual (EPI), mas, para isso, o empregador dever proteg-lo com seguro contra acidentes no referido local de trabalho.

UnB / CESPE CAIXA

CADERNO 1

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 6: Engenheiro Jnior rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

196

Duas diferentes subestaes abrigadas para atender consumidores ligados em baixa tenso tm, cada uma, um transformador de potncia. Os dois transformadores dessas subestaes tm a mesma relao de transformao, mas usam meios isolantes diferentes. Em um deles, o isolante leo mineral, enquanto, no outro, o isolante ar seco. Nesses transformadores, o lado de alta tenso apresenta tenso de linha igual a 13,8 kV e est ligado em tringulo; o lado de baixa tenso est conectado em estrela e sua tenso de linha igual a 220 V. No lado de baixa tenso, utilizado um condutor neutro que aterrado no ponto onde est instalado cada transformador. A respeito dos transformadores apresentados acima, julgue os itens a seguir.




Havendo falha na energia proveniente da fonte principal, conveniente que o acionamento da fonte de segurana leve em mdia trs minutos, que um tempo considerado rpido e aceitvel para comando automtico da fonte de segurana, pois o restabelecimento da fonte normal de energia eltrica ocorre, normalmente, em tempo muito superior.  O tipo de circuito de segurana, com ligao permanente, apresenta menor confiabilidade que circuitos de segurana com ligao no-permanente, ou seja, aqueles que so ligados somente no caso de falta de energia da fonte principal. Isto justificado porque os circuitos com ligao permanente tm vida til reduzida em funo do uso permanente e das oscilaes de tenso que ocorrem sempreque h pane na rede eltrica.

Na maioria das instalaes eltricas, os transformadores de fora, tanto para instalaes comerciais quanto industriais e residenciais, so isolados a ar. Essa opo a mais vivel do ponto de vista tcnico-financeiro para o consumidor.  Se ambos os transformadores estivessem em subestaes ao tempo, a medio de energia somente poderia ser realizada no lado de baixa tenso do transformador, a fim de que os instrumentos de medidas pudessem ser abrigados em cubculos metlicos, individualizados e apropriados ao nvel de tenso.  Considere que se deva realizar a conexo adequada dos enrolamentos de um motor de induo trifsico e conect-lo ao lado de baixa tenso de uma das subestaes. Considere, ainda, que o motor apresenta uma bobina por fase, cada uma com tenso nominal igual a 127 V e os dois terminais acessveis a fim de possibilitar ligaes tanto em tringulo quanto em estrela. Tendo-se a descrio das caractersticas e os procedimentos de ligao trifsica do motor, correto afirmar que no ser possvel conect-lo rede eltrica em baixa tenso de nenhuma das subestaes.

A figura acima mostra um diagrama unifilar relativo a um modelo simplificado de um alimentador de distribuio rural. No diagrama, as ligaes podem ser tanto trifsicas, bifsicas ou monofsicas. Sabe-se apenas que, a partir da barra 1 , o alimentador trifsico e as indicaes nos trechos X , Y e Z evidenciam tipos de ligao desconhecidos. A respeito dessa rede eltrica, julgue os itens a seguir.


a P

possvel dividir o alimentador trifsico em uma parte bifsica (trecho X ) e duas partes monofsicas (trechos Y e Z ).  Os sistemas trifsicos em redes de distribuio rurais, em baixa tenso, por no permitirem a existncia de neutro, so sempre constitudos de trs condutores fases. Se o sistema for do tipo monofsico, a alimentao pode ser efetuada com um nico condutor fase. Em um sistema trifsico ideal, as tenses em regime permanente deveriam ser puramente senoidais, com a mesma freqncia fundamental, e equilibradas, e ter amplitudes e fases constantes. No entanto, variaes momentneas de tenso afetam a qualidade da energia. Com relao a esse assunto, julgue o item seguinte.


circuitos normais

Hlio Creder. Instalaes eltricas. 14. ed., LTC, 2000, p. 263 (com adaptaes).

A figura acima mostra um esquema eltrico relativo alimentao de circuitos de carga normais de um edifcio e circuitos de segurana, com ligao permanente e com seccionamento. Os circuitos de segurana, por serem crticos, no devem ser interrompidos, mesmo sob falha de energia da fonte normal que suprida pela concessionria local. Acerca desse esquema eltrico e dos circuitos da instalao, julgue os itens a seguir.


Considere a forma de tenso v(t) a seguir. As caractersticas na forma de onda discriminadas por I e II so conhecidas, respectivamente, como sobretenses momentneas de tenso, ou elevaes momentneas de tenso (voltage swell), e depresses momentneas de tenso, ou subtenses momentneas (voltage sag).

A fonte de segurana pode ser constituda por um grupo motor-gerador de emergncia com partida automtica.  Esse tipo de esquema de instalao adequado para locais onde a interrupo de energia eltrica da fonte principal pode comprometer a segurana do prdio no momento de falta de energia eltrica na rede da concessionria.
UnB / CESPE CAIXA CADERNO 1

M. Marques e outros. Conservao de energia Eficincia energtica de instalaes e equipamentos. Ed. EFEI, 2001, p. 382 (com adaptaes).

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 6: Engenheiro Jnior rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

197

Acerca do uso de pra-raios do tipo Franklin, julgue os itens a seguir.


 Nesse tipo de pra-raios, a haste metlica desempenha o

papel de captor. Por isso, quanto maior a altura da haste, melhor o desempenho do pra-raios. Nesse sentido, hastes inferiores a 5 m tm baixo desempenho.
 O pra-raios deve ter um protetor cuja finalidade evitar

danos por aes mecnicas. Esse protetor se estende desde o solo at uma altura, em geral, aproximadamente 2,5 m do solo.
Idem, p. 394 (com adaptaes).

 Considere que o cabo de descida ou escoamento do pra-

Considere que determinada carga, ao ser submetida a uma tenso senoidal v(t)=Vm sen(Tot), apresente proporo de harmnicos de corrente, em relao componente de freqncia fundamental To, conforme mostrado no diagrama de barras da figura acima. Considere, ainda, que o harmnico fundamental seja o de nmero 1. A partir dessas informaes, julgue os itens que se seguem.


raios deva ter como material condutor o cobre. Nesse caso, a seo do cabo deve ser igual seo do condutor neutro ou do condutor terra da instalao eltrica que atende a edificao.

A carga do tipo linear, porque apresenta apenas harmnicos mpares. Se existisse um nico harmnico par no diagrama, a carga seria no-linear.  A corrente originada em funo da carga pode causar aquecimento acima do esperado nos condutores, considerando-se o dimensionamento dos condutores apenas para valores da corrente fundamental. Considere que determinada concessionria de energia eltrica atenda somente consumidores enquadrados no grupo B referente classificao de unidades consumidoras, de acordo com a Resoluo n.o 456/2000 da Agncia Nacional de Energia Eltrica (ANEEL). Com respeito a essa situao, julgue os itens subseqentes.


O subgrupo de unidades consumidoras classificado como residencial baixa renda se enquadra no grupo B.  A concessionria dever efetuar o faturamento das contas de seus consumidores com base nos critrios de tarifas horosazonais, considerando os respectivos segmentos aos quais tais consumidores pertencem.  A concessionria no poder cobrar o consumo de energia eltrica reativa excedente no faturamento das unidade consumidoras. Considere que, na instalao eltrica de um prdio, determinado nmero de circuitos apresente condutores de fase constitudos por condutores e cabos isolados de cobre com seo de 1,5 mm2, os quais so dimensionados de acordo com a norma NBR-5410, em vigor a partir de 2005. A partir dessas informaes, julgue os itens que se seguem.
 Os referidos condutores podem atender a circuitos de

J. Niskier e A. J. Macintyre. Instalaes eltricas. 4a ed., LTC, 2000, p. 388 (com adaptaes).

As figuras I e II acima mostram os diagramas unifilares simplificados de duas subestaes para atendimento de consumidores em baixa tenso de uma edificao. A figura I mostra a situao de uma subestao externa e a figura II, de uma subestao interna. Em cada caso, a tenso primria igual a 13,8 kV, com o enrolamento do transformador ligado em tringulo; e a tenso secundria de linha igual a 220 V, com o enrolamento do transformador conectado em estrela. A respeito das subestaes mencionadas, julgue os seguintes itens.
 Nessas subestaes, a proteo no lado primrio do

iluminao, mas no a circuitos de foras, como os circuitos de tomadas de fora que atendem a ramais de motores em CA.  No dimensionamento dos condutores citados, os limites de queda de tenso no circuito devem ser necessariamente atendidos.  Suponha que os circuitos na instalao sejam diferentes e atendam a locais distintos na edificao. Nessa situao, por se tratar de uma mesma instalao eltrica, o condutor neutro deve ser comum a todos os circuitos.
UnB / CESPE CAIXA CADERNO 1

transformador realizada por meio de fusveis. Se a potncia do transformador fosse quatro vezes superior indicada no diagrama, esse tipo de proteo no seria recomendado.
 Devido existncia de uma chave de faca na entrada, essas

subestaes so classificadas como de manobra.


 Em ambas as subestaes, de acordo com a norma NBR-

5419, em vigor a partir de 2001, a funo dos pra-raios indicados no diagrama proteger as subestaes contra descargas atmosfricas que incidam sobre a subestao.
 Nesses circuitos, os transformadores de potencial e de

corrente so utilizados para servio de medio.

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 6: Engenheiro Jnior rea: Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

198

Determinada instalao eltrica em baixa tenso atendida em tenso de linha igual a 220 V. A rede trifsica nessa instalao apresenta trs condutores de fase e um neutro. A carga trifsica que representa a instalao equilibrada e totaliza 440 kVA com fator de potncia 0,9 indutivo. A respeito dessa situao hipottica, julgue os itens que se seguem.
 A intensidade da corrente de linha necessria para atender a

Julgue os itens que se seguem, quanto ao controle de velocidade em um motor de induo. pode ser efetuado inserindo-se adequadamente resistores variveis (reostatos) no rotor do motor.  No possvel controlar a rotao de motores de induo com rotor bobinado instalando-se reostatos no circuito do estator do motor.  Um circuito do tipo retificador-inversor, composto por capacitor e elementos estticos do estado slido, adequadamente dimensionados, alimentados e inseridos no circuito, so apropriados para controle de velocidade de motores de induo. A respeito de lmpadas fluorescentes, julgue os itens a seguir. termos de horas de funcionamento desde a energizao inicial at apresentar problema e ser descartada (vida til) decrescente com relao ao nmero de vezes, em mdia, que chaveada diariamente.  O dispositivo que limita a corrente em uma lmpada fluorescente e permite o fornecimento de tenso apropriada para o funcionamento da lmpada o reator. Julgue os itens abaixo, relativos a oramentos e composio de custos de obras civis.
 Os encargos mensais bsicos incidem sobre o total de  Esse tipo de luminria, em geral, apresenta desempenho em  O controle de velocidade em motores do tipo rotor bobinado

instalao igual a 2.000 A.

elevado para um valor superior a 0,9, mas continue indutivo. Nesse caso, a instalao de um banco de capacitores, em paralelo com a carga, pode atender ao requisito esperado, desde que esses capacitores sejam adequadamente dimensionados.  Se uma carga monofsica fosse ligada entre uma fase qualquer e o neutro e essa carga consumisse 16 kW com fator de potncia igual a 0,8, a intensidade da corrente que circularia por essa carga seria inferior a 200 A. Uma equipe de engenheiros responsvel pela fiscalizao e pela manuteno dos imveis de uma empresa realizou vistoria e procedimentos de manuteno na instalao eltrica que atende a um edifcio para, alm de outras finalidades, adequar a instalao aos requisitos atuais da norma de instalaes eltricas de baixa tenso. No contexto da situao hipottica acima apresentada, julgue os itens a seguir, acerca de procedimentos de manuteno em instalaes eltricas, com base na NBR-5410 em vigor.
 Os trabalhos de manuteno preventiva incluem tarefas de

 Considere que o fator de potncia da instalao deva ser











inspeo do estado da isolao dos condutores e de seus elementos de conexo, fixao e suporte, com o objetivo de detectar sinais de aquecimento excessivo, rachaduras e ressecamento. As verificaes e intervenes na instalao eltrica do prdio podem ser executadas somente por pessoas advertidas classificao BA4, conforme NBR-5410 ou por pessoas qualificadas classificao BA5 da mesma norma. Por motivo de segurana para a instalao e a seus usurios, nas intervenes de rotina, caracterizadas como de manuteno preventiva, no permitido realizar tais trabalhos com a instalao energizada. Considere que, na verificao de rotina de alguns componentes que contm parte mvel, como rels e contatores, foram detectados sinais de aquecimento excessivo, calibraes inadequadas e operao insatisfatria. Nessa situao, por se tratar de verificao de rotina, correto manter o funcionamento dos citados componentes e programar nova vistoria com outra equipe de manuteno para confirmar a existncia do problema e o seu grau de perigo para a instalao como um todo. Uma vez detectada uma falha ou anormalidade na instalao pelo pessoal da manuteno, sobretudo nos casos de atuao sem causa conhecida dos dispositivos de proteo, o problema deve ser comunicado ao vigilante do prdio, alertando-o sobre os cuidados que devem ser observados em relao s cargas que fazem parte dos circuitos nos quais foram detectadas anormalidades. Considere que, durante o trabalho de vistoria, a equipe de manuteno tenha sido alertada pelo vigilante do prdio que o disjuntor de determinado circuito de iluminao precisava ser religado vrias vezes durante a noite, porque o mesmo desligava-se automaticamente aps algum tempo de funcionamento. Nessa situao, considerando-se que o disjuntor apresentava corrente nominal igual a 10 A, o mais adequado seria a equipe de manuteno trocar o disjuntor imediatamente por um de capacidade superior.

remuneraes pagas ou creditadas, a qualquer ttulo, no decorrer do ms, aos empregados.  Para um servio de movimentao de terra para a execuo de uma edificao, no sistema de empreitada global, usual a contratao de empresa especializada nesse tipo de servio, que remunerada pelo conjunto de servios prestados.  Em obra para a construo de um prdio tpico de apartamentos, com dez andares, sem garagem e com fundao direta sobre terreno de boa qualidade, o custo tpico com servio de impermeabilizao situa-se em torno de 4% do custo total da obra.  A taxa de BDI independe do prazo de execuo da obra.
4#5%70*1

UnB / CESPE CAIXA

CADERNO 1

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 6: Engenheiro Jnior rea: Engenharia Eltrica

10

www.pciconcursos.com.br

199

Rigoroso acompanhamento e controle de recursos so imprescindveis para o sucesso de um empreendimento. Com relao a esse tema, julgue os itens subseqentes.
 No gerenciamento de um empreendimento, as curvas S

 A classificao institucional define o rgo ou a entidade da

relacionam os recursos agregados acumulados com o tempo.


 A realizao de medio acumulada da produo de uma

administrao pblica incumbida de executar tais e quais programas. O cdigo dessa classificao formado por cinco dgitos, sendo que os dois primeiros indicam o rgo e os trs ltimos, a unidade oramentria.  Segundo a classificao econmica, a despesa pode ser divida em despesa corrente e despesa especial. A Conferncia das Naes Unidas sobre o Ambiente e o Desenvolvimento (Cpula da Terra), realizada no Rio de Janeiro em 1992, gerou a Agenda 21. Naquele momento histrico, a comunidade internacional formulou uma importante referncia para a elaborao de polticas pblicas que criassem condies de desenvolvimento sustentvel. Com base nos pressupostos e nas linhas gerais da Agenda 21, julgue os itens que se seguem.
 A Agenda 21 estabeleceu que, at o ano 2020, pelo menos

obra permite que um erro cometido em uma medio possa ser corrigido na medio seguinte, evitando-se que os erros sejam acumulados ao longo do tempo.  Em um servio de rejuntamento de azulejo com 15 cm 15 cm, com cimento branco, o critrio de medio a ser utilizado deve tomar como base o nmero de unidades assentadas. Acerca do conceito de direito administrativo, julgue os itens a seguir.
 O direito administrativo um ramo do direito pblico e sofre

forte influncia do direito constitucional.  O direito administrativo o conjunto harmnico de princpios jurdicos que regem os rgos, os agentes e as atividades pblicas tendentes a realizar concreta, direta e imediatamente os fins desejados pelo Estado. Acerca dos princpios da administrao pblica, julgue os itens subseqentes.
 Declarado o sigilo de um ato administrativo, nem mesmo os

interessados e seus procuradores podero a ele ter acesso.  O princpio da eficincia, por ser considerado uma meta a ser perseguida pela administrao pblica, no chega a gerar a obrigao de indenizar por parte da administrao, por eventual prejuzo que o atraso possa ter ocasionado ao administrado. Acerca das licitaes e contratos administrativos, julgue os itens seguintes.
 Como regra, a proposta mais vantajosa para a administrao

um bilho de moradores em favelas e outras formas de submoradia devero ter suas vidas significativamente melhoradas. Esse objetivo ficou conhecido como Meta do Bilho de Vidas, reafirmado na Cpula Mundial sobre Desenvolvimento Sustentvel, realizada em Johannesburg em 2002).  A audincia pblica uma das etapas da avaliao do impacto ambiental e o principal canal de participao da comunidade nas decises em nvel local, conforme referncia feita pela Agenda 21, pelo Estatuto das Cidades e pelo corpo de legislao ambiental brasileira. Esse procedimento consiste em apresentar aos interessados o contedo do estudo e do relatrio ambiental elaborado pelas organizaes no-governamentais que representam a comunidade, esclarecendo dvidas e recolhendo as crticas e sugestes sobre o empreendimento e as reas a serem atingidas, sendo que o governo, como convidado, pode acolher ou no essas recomendaes, no interesse do poder pblico. O estabelecimento de normas de controle ambiental parte da estratgia de se cuidar da proteo ambiental, procurando estabelecer elementos para controlar, planejar e gerenciar as aes que resultem em efeitos impactantes sobre o meio ambiente. O Brasil possui abrangente base legal acerca dessa questo, que merece ser conhecida para que efetivamente auxilie na busca do desenvolvimento sustentvel. A respeito dessa legislao, julgue os itens seguintes.
 O direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e o

pblica aquela identificada com a questo econmica, pois a administrao pblica dispe de recursos escassos para o custeio de suas atividades e a realizao de investimentos.  O princpio da vinculao ao edital a norma fundamental da licitao, que tem como um de seus objetivos disciplinar o procedimento adequado ao estudo e julgamento das propostas. Tal princpio, no entanto, no absoluto. O poder judicirio poderia interpretar o sentido das normas fixadas no edital, de modo a evitar o excessivo rigor das clusulas editalcias que venham a afastar possveis proponentes em prejuzo finalidade da administrao pblica.  Nenhuma licitao para obras e servios pode ser feita sem projeto bsico, que, por si s, suficente, dispensando-se a sua aprovao. Com relao a planejamento e oramento pblico, julgue os itens seguintes.
 Os princpios oramentrios fundamentais incluem a





legalidade, a periodicidade, a exclusividade, a unidade e a universalidade.  O princpio da universalidade funciona de forma no integrada com o da unidade, e estabelece que o oramento deve abranger todo o universo das receitas e das despesas a serem executadas pelo Estado.





dever de preserv-lo esto previstos na Constituio Federal de 1988. Embora os diferentes estados da federao, por meio de resolues do CONAMA, procurem agir de maneira integrada na proteo ao meio ambiente, ainda no foi promulgada lei que defina a Poltica Nacional de Meio Ambiente. Ressalvados os trechos considerados de interesse de segurana nacional ou includos em reas protegidas por legislao especfica, pela lei de crimes ambientais, dificultar ou impedir o uso pblico de praias considerado crime. Pelo sistema nacional de gerenciamento de recursos hdricos, a gua considerada recurso natural limitado, dotado de valor econmico. De acordo com a legislao, a entidade federal responsvel pela implementao da poltica nacional de recursos hdricos o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis (IBAMA).

UnB / CESPE CAIXA

CADERNO 1

permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 6: Engenheiro Jnior rea: Engenharia Eltrica

11

www.pciconcursos.com.br

200

CAIXA ECONMICA FEDERAL


CONCURSO PBLICO GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 30/4/2006 Obs.: ( X ) item anulado 0

ENGENHEIRO JNIOR REA: ENGENHARIA ELTRICA


Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 1 C 21 C 41 E 61 E 81 E 101 E 121 C 141 E 2 C 22 C 42 C 62 X 82 C 102 C 122 E 142 C 3 C 23 E 43 C 63 E 83 E 103 C 123 C 143 E 4 C 24 E 44 E 64 E 84 C 104 E 124 C 144 E 5 C 25 E 45 E 65 C 85 C 105 E 125 C 145 E 6 E 26 E 46 E 66 C 86 E 106 C 126 X 146 C 7 E 27 C 47 E 67 E 87 E 107 E 127 C 147 E 8 C 28 E 48 E 68 C 88 E 108 C 128 E 148 C 9 E 29 C 49 E 69 E 89 E 109 E 129 E 149 C 10 E 30 E 50 C 70 C 90 C 110 E 130 C 150 E 11 E 31 E 51 C 71 E 91 C 111 C 131 C 12 E 32 C 52 E 72 C 92 E 112 E 132 E 13 E 33 E 53 C 73 X 93 E 113 C 133 C 14 E 34 C 54 E 74 E 94 C 114 C 134 C 15 E 35 E 55 C 75 C 95 E 115 C 135 E 16 C 36 E 56 E 76 C 96 C 116 C 136 E 17 E 37 C 57 C 77 C 97 E 117 E 137 C 18 C 38 E 58 E 78 E 98 C 118 E 138 C 19 E 39 C 59 E 79 E 99 C 119 E 139 E 20 E 40 C 60 C 80 C 100 E 120 E 140 C

www.pciconcursos.com.br

201

1 CONHECIMENTOS BSICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 01 A 15, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

LNGUA PORTUGUESA
LEIA O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER S QUESTES DE 01 A 07.

A MA AO CUBO
Carlos Rydlewski e Alessandro Greco Nem tudo tinham os antigos, nem tudo temos os modernos. Entretanto, como transformar um aparelhinho que reproduz msica digital num cone mundial de consumo? Pergunte Apple, pois foi justamente isso que a empresa acabou desenvolvendo como fez com o iPod. Ou ainda como converter a simples abertura de uma loja numa espcie de inaugurao de um ponto turstico de Nova York? Pergunte Apple, novamente, j que foi exatamente isso que a companhia conseguiu em maio, com a instalao de um novo ponto-de-venda na Quinta Avenida, em Manhattan. , no meio do caminho tem uma ma/ tem uma ma no meio do caminho/ tem uma ma no meio do caminho lembrando Carlos Drummond de Andrade, e esquecendo a pedra. Na entrada, o espao ostenta uma ma, o smbolo da marca, envolta num imenso cubo de vidro, como uma jia rara. Lembra a pirmide do Louvre, numa verso para eletrnicos. Iniciativas desse tipo no so fatos isolados na vida da companhia. Ao contrrio, acumulam-se desde a apresentao do primeiro produto da empresa o computador pessoal de grande impacto Apple II, em 1977. O sucesso explica-se: por ter uma mo to boa no mercado que a firma hoje se apresenta como um marco da inovao. E isso se deve tambm ousadia em boa dose. Parece paradoxal, mas um dos motes para a construo de tamanho sucesso dela, a ma no cubo, dado pelo termo simplicidade. Beleza e charme necessrio, mas no queremos nada complicado, disse a VEJA Edwin Estrada, especialista snior de sistemas da Apple. No competitivo mundo contemporneo, vemos que j no se vendem idias complicadas. Lembro-me do Steve Jobs pregando, h muitos anos, que temos de criar produtos semelhantes ao telefone tradicional: para us-lo ningum precisa ter a menor idia do sistema ou da tecnologia empregada; basta coloc-lo no ouvido e dizer al.
(Texto adaptado Veja Especial Tecnologia p.64, julho 2006)

01.

Nem tudo tinham os antigos, nem tudo temos os modernos. , no meio do caminho tem uma ma/ tem uma ma no meio do caminho/ tem uma ma no meio do caminho lembrando Carlos Drummond de Andrade, e esquecendo a pedra.

Essas duas interferncias, em diferentes passagens do texto, nos permitem afirmar que os autores do texto A ma ao cubo recorrem a um elemento constituinte e constitutivo do processo de escrita / leitura em que se constata a relao com outros textos. Trata-se da: A) ironia. B) intertextualidade. C) coeso. D) metfora.
Concurso Pblico C-95 FUNTELPA Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

202

2 02. Nem tudo tinham os antigos, nem tudo temos os modernos. A alternativa que indica os recursos estilsticos empregados nessa citao que inicia o texto : A) anfora, anttese, silepse. B) metfora, anttese, elipse. C) parbola, comparao, pleonasmo. D) pleonasmo, hiprbole, silepse. 03. ...como transformar um aparelhinho que reproduz msica digital num cone mundial de consumo? H paralelismo sinttico e semntico entre o COMO assinalado na passagem acima e o assinalado em: A) Pergunte Apple, pois foi justamente isso que a empresa acabou desenvolvendo como fez com o iPod. B) Ou ainda como converter a simples abertura de uma loja numa espcie de inaugurao de um ponto turstico de Nova York? C) Na entrada, o espao ostenta uma ma, o smbolo da marca, envolta num imenso cubo de vidro, como uma jia rara. D) ... por ter uma mo to boa no mercado que a firma hoje se apresenta como um marco da inovao. 04. Na entrada, o espao ostenta uma ma, o smbolo da marca, envolta num imenso cubo de vidro, como uma jia rara. No fragmento de texto acima, h quatro ocorrncias da vrgula. A respeito desse fato lingstico, correto afirmar que: A) isola o adjunto adverbial Na entrada. B) em todas as ocorrncias, separa termos que tm a mesma funo sinttica. C) separa o vocativo o smbolo da marca. D) isola a expresso exemplificativa envolta num imenso cubo de vidro. 05. O sucesso explica-se: por ter uma mo to boa no mercado que a firma hoje se apresenta como um marco da inovao. E isso se deve tambm ousadia em boa dose. Julgue as situaes a seguir, criadas com base na estrutura lingstica do trecho acima, e assinale a alternativa correta: A) No trecho: ... por ter uma mo to boa no mercado que a firma hoje se apresenta como um marco da inovao., a colocao do pronome destacado obrigatria. B) Em: O sucesso explica-se..., o pronome encltico constitui uma transgresso norma culta da lngua portuguesa. C) Caso o verbo fosse flexionado no futuro do pretrito em O sucesso explica-se..., teramos, em estilo formal culto: O sucesso explicaria-se.... D) De acordo com a norma culta da lngua portuguesa, em: E isso se deve tambm ousadia em boa dose., a prclise facultativa.
Concurso Pblico C-95 FUNTELPA Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

203

3 06. A respeito dos elementos estruturais do texto, julgue os itens a seguir: 1-Em: ...como transformar um aparelhinho que reproduz msica digital num cone mundial de consumo?, destacou-se o pronome relativo com funo sinttica de sujeito. 2- Em: ... que a empresa acabou desenvolvendo, h uma locuo verbal destacada, o que indica a existncia de apenas uma orao. 3- Em: Parece paradoxal, mas um dos motes para a construo de tamanho sucesso dela, a ma no cubo, dado pelo termo simplicidade., a idia estabelecida pelo elemento coesivo mas relevante para a produo de sentido, j que expressa oposio em relao ao pressuposto na idia da orao anterior. 4- Em: ...foi exatamente isso que a companhia conseguiu em maio,..., o verbo conseguir classifica-se, quanto predicao, em intransitivo. O correto est em: A) 1 e 2, apenas. B) 3 e 4, apenas. C) 1, 2 e 3, apenas. D) 1, 2, 3 e 4. 07. A respeito da estrutura lingstica do texto, julgue os itens a seguir: 1- Substituindo-se o sujeito do verbo assinalado em No competitivo mundo contemporneo, vemos que j no se vendem..., por Vossa Excelncia, obtm-se, em consonncia com a norma culta, a seguinte construo: Vossa Excelncia veis que j no se vendem ... 2- Em: ... j no se vendem idias complicadas..., temos exemplo de voz passiva com sujeito na terceira pessoa do plural. 3- Em: Beleza e charme necessrio, mas no queremos nada complicado, o verbo e o predicativo ficam invariveis em razo de o sujeito composto no apresentar determinantes. O correto est em: A) B) C) D) 1, apenas. 2, apenas. 2 e 3, apenas. 1, 2 e 3.

Concurso Pblico C-95 FUNTELPA Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

204

4 NOES DE INFORMTICA 08. Considerando-se o ambiente Windows-XP e suas funcionalidades, correto afirmar: 1- O Windows Explorer, no menu Favoritos, possui opes de segurana em que podem ser especificados os nveis de segurana dos sites que so acessados, destacando-se os sites confiveis, em que o usurio possui um alto grau de confiana e aqueles que no so confiveis. 2- Cada cone no Painel de Controle representa um pequeno programa que executado quando ocorre um duplo clique sobre ele, exibindo normalmente uma ou mais caixas de dilogo, nas quais so especificadas as configuraes que se deseja efetuar. 3- No caso de serem utilizados os recursos para a impresso de vrios documentos, ou se a impressora encontrar-se compartilhada em rede, possvel verificar o status do documento que est sendo impresso, bem como os demais documentos que se encontram pendentes, ou seja, na fila de impresso. 4- O Internet Explorer no permite exibir os arquivos armazenados em disco em forma de listas, ou seja, mostrando o nome do arquivo, o tamanho do arquivo e a data da ultima modificao do arquivo. O correto est somente em: A) 2 e 4. B) 1 e 4. C) 1 e 3. D) 2 e 3. 09. Quanto aos conceitos bsicos relacionados a softwares aplicveis microinformtica, podemos afirmar que: A) a maioria dos softwares pode ser dividida em 2 (duas) categorias principais: software bsico e software aplicativo. Um dos principais tipos de software aplicativo chamado de Sistema Operacional. B) so exemplos de softwares bsico: os softwares que administram uma empresa, tais como: softwares de folha de pagamento, softwares que controlam o estoque e a contabilidade. C) em geral, os softwares que podem ser executados em um microcomputador so classificados em 2 (duas) categorias: os softwares on-line (internet) e os softwares off-line (processador de texto, planilhas eletrnicas, etc.). D) sistema operacional um software caracterizado como bsico, e controla as funes mais internas do microcomputador. So exemplos de sistemas operacionais: Linux e Windows. 10. Em relao afirmativa abaixo: Quando se utiliza um servio de correio eletrnico, uma mensagem recebida, que contm arquivos anexos, normalmente pode ser reenviada a um destinatrio, juntamente com seus anexos. Est correta se for utilizado o recurso: A) Responder, para reenviar a mensagem e seus anexos. B) Encaminhar, para reenviar a mensagem e seus anexos. C) Responder a todos, para reenviar a mensagem e seus anexos. D) Replicar, para reenviar a mensagem e seus anexos.

Concurso Pblico C-95 FUNTELPA Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

205

5 LEGISLAO E ADMINISTRAO PBLICA 11. Considerando a Lei n 8.666/1993, corretor afirmar: A) a garantia prestada pelos licitantes, quando o objeto da licitao for a celebrao de contratos de obras, servios e compras, limitada a 3% (trs por cento) do valor estimado do objeto da contratao e ser prestada nas mesmas modalidades e critrios previstos para a garantia prestada pelos contratados. B) a garantia prestada pelos contratados, nas contrataes de obras, servios e compras, ser exigida, em cada caso, a critrio da autoridade competente, ainda que no prevista no instrumento convocatrio. C) a lei prev trs diferentes modalidades de garantia (cauo em dinheiro ou ttulos da dvida pblica, seguro-garantia e fiana bancria), ficando a critrio do contratado optar por uma delas. D) para obras, servios e fornecimentos de grande vulto envolvendo alta complexidade tcnica e riscos financeiros considerveis, demonstrados atravs de parecer tecnicamente aprovado pela autoridade competente, o limite de garantia poder ser elevado para at 20% (vinte por cento) do valor do contrato. 12. Considerando as disposies legais referentes aos servidores pblicos em exerccio de mandato eletivo, correto afirmar: A) o servidor que for eleito para cargos do Executivo ou do Legislativo, federal, estadual ou distrital, poder, caso haja compatibilidade de horrios, acumular o exerccio do cargo eletivo com o de seu cargo, emprego ou funo pblicos. B) o servidor investido no mandato de prefeito ser, obrigatoriamente, afastado de seu cargo, emprego ou funo pblicos, percebendo obrigatoriamente a remunerao do cargo eletivo. C) o servidor eleito para o cargo de vereador no poder acumular, em hiptese alguma, o exerccio da vereana com o de seu cargo, emprego ou funo pblicos. D) nas hipteses em que seja exigido o afastamento do servidor, seu tempo de exerccio no mandato eletivo ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. 13. Considerando as disposies constitucionais e legais referentes ao servidores pblicos correto afirmar: A) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis somente aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei. B) a investidura em cargo pblico, em qualquer hiptese, depende de aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. C) o direito de greve dos servidores pblicos considerada norma de eficcia limitada. D) o direito de associao sindical dos servidores pblicos se submete a regramentos pela Administrao Pblica.

Concurso Pblico C-95 FUNTELPA Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

206

6 14. Art. 3 - O ensino ser ministrado com base nos seguintes princpios: I- igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.
(Lei Federal n 9394/96)

Tido por alguns como uma bela idia na sua concepo, e por outros como demaggica em sua implantao, este dispositivo no pode ser cumprido s por fora da Lei, mas por medidas como: 1- fortalecimento do ensino pblico em todos os nveis, habilitando os alunos das instituies pblicas a concorrerem nos processos seletivos, em igualdade de condies com os egressos da rede particular. 2- possibilitar a permanncia das crianas na escola, de modo a completar seus ciclos de estudos de forma adequada, sem serem compelidas a trocar os estudos pelo trabalho precoce, em decorrncia do estado de miserabilidade em que se encontra parcela significativa da populao brasileira. 3- fixar quotas raciais para ingresso nas instituies de ensino superior pblicas e privadas, permitindo que minorias tnicas tenham garantido o acesso e permanncia, mesmo no tendo uma slida base de conhecimentos. 4- fortalecimento das redes pblicas de ensino, elevando a qualidade de seus servios, e mantendo os alunos na escola at a concluso do ensino mdio, evitando a evaso escolar, sobretudo aquela motivada por questes de ordem econmica e financeira. O correto est em: A) B) C) D) 1, 2, 3 e 4. 1, 2 e 3, apenas. 2, 3 e 4, apenas. 1, 2 e 4, apenas.

15. Considerando o que dispe o Estatuto da Criana e do Adolescente, no Captulo III Do Direito Convivncia Familiar e Comunitria, correto afirmar: 1- Toda criana ou adolescente tem direito a ser criado e educado no seio de sua famlia e, excepcionalmente, em famlia substituta, assegurada a convivncia familiar e comunitria, em ambiente livre da presena de pessoas dependentes de substncias entorpecentes. 2- Aos pais incumbe o dever de sustento, guarda e educao dos filhos menores, cabendo-lhes ainda, no interesse destes, a obrigao de cumprir e fazer cumprir as determinaes judiciais. 3- Os filhos, havidos ou no da relao do casamento, ou por adoo, tero os mesmos direitos e qualificaes, proibidas quaisquer designaes discriminatrias relativas filiao. 4- O ptrio poder ser exercido exclusivamente pelo pai, mesmo que haja separao judicial do casal. Em caso de morte do pai, esse poder ser exercido pela me. O correto est em: A) B) C) D) 1 e 2, apenas. 2 e 4, apenas. 1, 2 e 3, apenas. 1, 2, 3 e 4.

Concurso Pblico C-95 FUNTELPA Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

207

7 CONHECIMENTOS ESPECFICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

16. Uma fonte de tenso trifsica equilibrada de 380 Volts alimenta uma carga ligada em tringulo que apresenta em cada lado uma impedncia de 10 + j20 ohms. Considerando a freqncia da fonte de 60 Hz, determine o valor eficaz da corrente em ampres em cada ramo da carga (corrente de fase). A) 16,99 B) 9,84 C) 29,52 D) 28,49 17. As caixas de distribuio geral, instaladas dentro de um edifcio, so dimensionadas em funo do nmero de pontos telefnicos acumulados em cada trecho da tubulao. Para um trecho da tubulao de um edifcio com 20 pontos de telefone qual o tipo de caixa de distribuio geral? A) R4 B) No 1 C) R2 D) No 4 18. Os critrios para a previso do nmero de pontos telefnicos so fixados em funo do tipo de edificao e do uso a que se destinam. Logo podemos afirmar que o nmero mnimo de pontos telefnicos para um escritrio de 100 m2 de: A) 5 B) 10 C) 20 D) 15 19. Um transformador de 225 kVA, tenso primria de 13800 Volts ligado em delta, tenso secundria de 220/127 Volts ligado em estrela, deve atender prdio comercial atravs de uma chave seccionadora blindada com fusveis. O fusvel que deve ser colocado na chave, considerando a capacidade nominal do transformador como limite de carga de: A) 600 A B) 800 A C) 900 A D) 1200 A

Concurso Pblico C-95 FUNTELPA Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

208

8 20. Um gerador sncrono 350 MVA, 13.8 KV, 60 Hz est ligado a uma barra infinita atravs de um duplo sistema de transmisso. A reatncia sncrona do gerador de 0,8 pu (valor por unidade) e a reatncia de cada linha de transmisso de 0,8 pu. Considerando que este gerador est funcionando com tenso de excitao igual a 1,5 pu e a tenso da barra infinita de 1 pu, a potncia mxima transmitida neste sistema, em pu : A) 1,25 B) 1,00 C) 0,94 D) 1,50 21. A tenso nominal sem carga de uma fonte de energia eltrica de 127 Volts e sua resistncia interna de 0,10 ohms. Quando uma carga ligada nos seus terminais o voltmetro ligado nos bornes terminais mediu uma tenso de 122 Volts. Para esta situao, qual a intensidade de corrente fornecida carga em ampres? A) 12,2 B) 12,7 C) 25 D) 50 22. A energia consumida por um equipamento, em uma hora, 10.800 Joules. A potncia eltrica instantnea deste equipamento, em watts, . A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 23. Um eletrom com ncleo de ferro composto por 500 espiras de fio de cobre, de comprimento de 1000 metros. Qual a densidade de fluxo magntico em wb/m2 quando o mesmo excitado por uma corrente de 10 ampres? (Considere a permeabilidade relativa do ncleo de 250). A) 1250 B) 1500 C) 1750 D) 2000 24. Um circuito RC srie percorrido por uma corrente de 2 ampres, em regime permanente. Qual o valor da tenso aplicada no circuito em volts, considerando R = 8 ohms e Xc = 6 ohms? A) 10 B) 14 C) 20 D) 24

Concurso Pblico C-95 FUNTELPA Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

209

9 25. Um circuito RLC srie excitado por uma tenso eficaz de 100 Volts. Qual a freqncia de ressonncia em Hz e a impedncia de ressonncia em ohms para este circuito? (Considere: R = 100 ohms, L = 10 mH e C = 10 mfarad) A) 95,24 e 10 B) 62,34 e 50 C) 30,32 e 90 D) 15,92 e 100 26. Trs consumidores residenciais tm as seguintes cargas instaladas: Aparelhos (Watts) Lmpada de 100 Lmpadas de 60 Ferro eltrico de 1000 Geladeira de 450 Rdio de 30 Mquina de Lavar Roupa de 700 Ar Condicionado de 2300 Outros Aparelhos de 1500 Consumidor 1 29 50 1 (*) 1 (*) 2 1 (*) 1 (*) 1 Consumidor 2 57 40 1 1 (*) 1 (*) 1 (*) 1 1 (*) Consumidor 3 60 2 (*) 1 (*) 1 (*) 1 (*) 0 0 1

A demanda mxima do conjunto ocorre s 20 horas, e esto ligados os aparelhos marcados com (*). Considerando que as demandas mximas individuais ocorram s 20 horas, determine a demanda mxima diversificada em watts para o grupo de consumidores residenciais. A) 8730 B) 2910 C) 4365 D) 7275 27. Um circuito RC srie alimentado por uma fonte de corrente alternada com freqncia de 60 Hz. Qual o fator de potncia deste circuito quando R = 6 ohms e o capacitor de 330 microfarad? A) B) C) D) 0,6 atrasado. 0,6 adiantado. 0,9 adiantado. 0,9 atrasado.

28. Um prdio tem uma subestao eltrica constituda por um transformador monofsico de 75 KVA de 13.8 KV / 220 V. A queda de tenso unitria, em V/A.Km, correspondente a 6% de queda de tenso para uma carga que absorve potncia nominal e est localizada a 300 metros do secundrio do transformado, : A) B) C) D) 0,08 0,13 0,22 0,44

Concurso Pblico C-95 FUNTELPA Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

210

10 29. Num estgio amplificador o sinal de entrada de 10mW e o sinal de sada de 1W, ento, pode-se dizer que o ganho do amplificador de : A) 10dB B) 20dB C) 40dB D) 30dB 30. Os nmeros binrios 1010011 e 0101110 correspondem, respectivamente, ao nmero decimal e hexadecimal: A) 43 e 2E B) 23 e 13 C) 83 e 2E D) 15 e 46 31. Correlacione as expresses algbricas s respectivas portas lgicas e marque a alternativa que identifica a seqncia correta: 1-Y = 2-Y = 3-Y = 4-Y = 5-Y =
AB A+ B A A+ B AB

A) 4, 3, 1, 5 B) 1, 3, 4, 2 C) 2, 3, 1, 4 D) 4, 3, 1, 2 32. Uma portadora senoidal modulada em freqncia (FM) por um sinal de 10kHz. Se o desvio de freqncia de 75kHz, ento, pela regra de Carson, podemos afirmar que a largura de faixa de transmisso BT, do sinal modulado (sinal FM), de: A) B = 85kHz B) B = 150kHz C) B = 20kHz D) B = 170kHz

Concurso Pblico C-95 FUNTELPA Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

211

11 33. Com respeito ao modelo de referncia OSI / ISO, correlacione as colunas abaixo e marque a alternativa com a seqncia correta. ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) Fsica Enlace Rede Transporte Sesso Apresentao Aplicao 1 Protocolos de acesso rede 2 Protocolos fim a fim

A) 1, 1, 1, 1, 2, 2, 2 B) 1, 1, 1, 2, 2, 2, 2 C) 2, 2, 2, 2, 1, 1, 1 D) 2, 1, 1, 2, 1, 1, 2 34. Considere o sistema mvel celular (SMC). Correlacione as colunas abaixo e marque a alternativa correta: 1- Central de Comutao e Controle (CCC) 2- Estao Rdio Base (ERB) 3- Estao ou Terminal Mvel (EM ou TM) A) 3, 1, 2 B) 1, 2, 3 C) 2, 3, 1 D) 3, 2, 1 35. Dadas as assertivas abaixo, escreva V (se verdadeiro) e F (se falso), nos parnteses, e assinale a alternativa que contm a seqncia correta: ( ( ( ( ) ) ) ) A polarizao de uma onda eletromagntica est relacionada com a orientao do campo eltrico em relao superfcie da terra. O ganho de uma antena parablica inversamente proporcional rea de abertura da antena. Num sistema de transmisso PCM-30, a taxa de amostragem de 8.000 amostras/seg, e o intervalo de tempo entre amostras de 125seg. No sistema analgico de televiso, o sinal de TV ocupa uma faixa de 4MHz, com a imagem modulada em amplitude e o som modulado em freqncia. ( ( ( ) Fornece a interface entre o usurio e o SMC ) Estabelece a interface com a rede de comutao pblica. ) Fornece a interface entre a CCC e as estaes mveis.

A) V, V, V, F B) F, V, V, F C) V, F, V, V D) F, V, F, V
Concurso Pblico C-95 FUNTELPA Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

212

12 36. O trfego gerado por 100 assinantes que apresentaram, cada um, uma intensidade de ocupao de 5 chamadas por hora, com durao mdia de 3 minutos por chamada, : A) 300 Erl. B) 20 Erl. C) 10 Erl. D) 25 Erl. 37. Correlacione as colunas abaixo e marque a alternativa que contm a seqncia correta. 1 Central Local 2 Central Tandem Local 3 Central Trnsito Interurbana ( ) Central telefnica que comuta assinantes dentro de sua rea de atuao. ( ) Central telefnica que permite ligaes atravs de rotas alternativas entre centrais locais. ( ) Central telefnica que permite a comutao entre centrais pertencentes a reas locais distintas. ( ) Central local de funo auxiliar que no possui prefixo.

A) B) C) D)

3, 2, 1, 2 1, 2, 3, 3 2, 1, 2, 3 1, 2, 3, 2

Para as questes 38, 39 e 40 considerar o enunciado abaixo. Um aparelho de uma clnica serve para aquecimento. Ele composto de trs resistncias com as seguintes caractersticas cada, 3kw, 220v. A rede que alimenta o QD ao qual o aparelho est ligado 220/127v. 38. Qual a ligao que deve ser feita no aparelho? A) Tringulo. B) Paralelo. C) Estrela. D) Srie. 39. A corrente de linha do aparelho ? A) 40,9A B) 13,63A C) 23,62A D) 7,87A 40. Qual a corrente de fase do aparelho? A) 13,63A B) 23,62A C) 7,87A D) 40,9A
Concurso Pblico C-95 FUNTELPA Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

213

GABARITO
CD. 7 Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura ENGENHEIRO ELTRICO
ALTERNATIVA CORRETA

N DA QUESTO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

B A B A A C C D D B C D C D C A D B A A D C A C D B B B B C D D B A C D D A C A

www.pciconcursos.com.br

214

2 CONHECIMENTOS BSICOS
LNGUA PORTUGUESA NAS QUESTES NUMERADAS DE 01 A 15, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO. LEIA O TEXTO PARA RESPONDER S QUESTES NUMERADAS DE 01 A 08.

LEONARDO DA VINCI
Obcecado pela relao entre matemtica e natureza, Leonardo da Vinci (1452-1519) criou o mais clebre dos estudos conhecidos como Homens Vitruvianos- que consistem de uma figura masculina inscrita dentro de um quadrado (com um escrito que no se consegue ler, praticamente) e de um crculo, de forma a demonstrar a harmonia das propores humanas, do ser humano, conforme os pressupostos do arquiteto romano Vitrvio, do sculo I a.C. Essa a imagem usada por um fictcio curador do Museu do Louvre, em O Cdigo Da Vinci, para chamar ateno para o motivo real de seu assassinato: agonizante, ele escreve mensagens cifradas com seu prprio sangue no piso da Grande Galeria e arruma-se, antes de expirar, na posio clssica do Homem Vitruviano. Isto se tornou instigante para uma multido no mundo inteiro que leu O Cdigo. A partir da, o autor Dan Brown d as pistas que vo envolvendo o leitor. Pistas, porm, de que seu conhecimento sobre o italiano no l muito slido. Isso mesmo. o que se deduz e se pode comprovar. O escritor fala, por exemplo, das numerosas encomendas que o artista teria feito para a Igreja. Isso no procede. Quem conhece a sua biografia lembra-se de que Leonardo era pessoa meio afastada da Igreja, no se deu bem na corte papal, ento dominada no plano artstico por Imagem: reproduo internet. Homem Rafael, e trabalhou sempre que possvel margem do Vitruviano, desenho de Leonardo Da Vinci Vaticano - que, para comear, nunca o autorizaria a estudar anatomia em cadveres, como a Histria atesta que ele gostava de fazer. Leonardo era, moda de seu tempo, um homem da cincia. Que o gnio entendia a arte como extenso natural desta a tese de muitos historiadores e crticos. A idia de que ele a usasse para encriptar segredos esotricos - salvo para alguns leitores mais entusiasmados e influenciveis, o que h de haver, certamente - pode ser muito divertida, mas tambm absurda. E um conhecimento vo.
Isabela Boscov. O Cdigo de Milhes (texto adaptado). Revista Veja p. 132. 17 de maio de 2006

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas - Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

215

3 01. A respeito da expresso em destaque no seguinte fragmento do texto lido: salvo para alguns leitores mais entusiasmados e influenciveis, o que h de haver, certamente - pode ser muito divertida, mas tambm absurda., assinale a alternativa correta: A) h erro de concordncia verbal. B) o verbo est na 3. pessoa do singular porque haver no infinitivo transmite sua impessoalidade ao auxiliar. C) a forma verbal h est no singular porque o sujeito indeterminado. D) o verbo haver significa existir, no impessoal e o seu auxiliar h poderia, tambm, ser usado como ho. 02. Nas seguintes passagens do texto: ...d as pistas que vo envolvendo o leitor. e E um conhecimento vo., os vocbulos grifados tm, rigorosamente, a mesma forma fnica, o que aparenta se tratar de uma nica palavra.Mas, ao primeiro exame, pode-se observar que,dentro dos seus respectivos contextos, no tm o mesmo sentido e pertencem a classes gramaticais diferentes. um caso de: A) sinonmia. B) antonmia. C) homonmia. D) polissemia. 03. A respeito da estrutura lingstica do texto, assinale a alternativa correta: A) Se reconstrussemos a frase Isto se tornou instigante para a multido no mundo inteiro que leu O Cdigo. e obtivssemos A arte e a cincia se tornaram instigante para a multido no mundo inteiro que leu O Cdigo., a forma instigante estaria correta em virtude de, ento, concordar estilisticamente com o elemento mais prximo. B) Nos trechos: Obcecado pela relao entre matemtica e natureza... e ... ele escreve mensagens cifradas com seu prprio sangue no piso da Grande Galeria e arruma-se, antes de expirar..., o termo e, em ambas as situaes, conectivo oracional. C) O seguinte trecho: Que o gnio entendia a arte como extenso natural desta a tese de muitos historiadores e crticos., poderia, sem incorrer em erro, ser assim redigido: De que o gnio entendia a arte como extenso natural desta a tese de muitos historiadores e crticos. D) Nas seguintes passagens do texto a regncia verbal est correta: O escritor fala, por exemplo, das numerosas encomendas que o artista teria feito para a Igreja. Isso no procede. o verbo proceder pode aparecer intransitivamente na frase com o sentido de tem cabimento. Da mesma forma, em ...estudos conhecidos como homens Vitruvianos que consistem de uma figura ..., a regncia est correta porque o verbo consistir pode ser transitivo indireto, com sentido de so compostos de ....

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas - Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

216

4 04. Em: ... e de um crculo, de forma a demonstrar a harmonia das propores humanas, do ser humano, conforme os pressupostos do arquiteto romano Vitrvio, do sculo I a.C., a palavra em destaque equivale a como, uma conjuno subordinativa conformativa. Esse mesmo valor do como existe em: I - ...Leonardo da Vinci(1452-1519) criou o mais clebre dos estudos conhecidos como Homens Vitruvianos -... II- ... nunca o autorizaria a estudar anatomia em cadveres, como a Histria atesta que ele gostava de fazer. III-Que o gnio entendia a arte como extenso natural desta. O correto est em: A) I, apenas. B) II, apenas. C) I e III, apenas. D) I, II e III. 05. Julgue os itens que se seguem, a respeito das construes lingsticas do texto: I - Em: Essa a imagem usada por um fictcio curador... e ...para chamar ateno para o motivo real..., os substantivos destacados apresentam paralelismo sinttico. II - Em: ... demonstrar a harmonia das propores humanas, do ser humano... temos exemplo de verbo usado substantivamente. III - Em: ... seu conhecimento sobre o italiano no l muito slido. Isso mesmo. o que se deduz., se considerarmos a classe morfolgica dos vocbulos em destaque, podemos afirmar que ambos so pronomes demonstrativos. IV - Em: ...agonizante, ele escreve mensagens cifradas com seu prprio sangue... e ... Dan Brown d as pistas que vo envolvendo o leitor..., possvel colocar vrgula aps os termos ele e Dan Brown sem prejuzo gramatical. O correto est em: A) II, apenas. B) I e II, apenas. C) III, apenas. D) I, II, III e IV. 06. A leitura global do texto Leonardo da Vinci nos permite afirmar que a autora: I- escreve um texto de carter opinativo, parcial. No to somente um texto informativo. II- constri seu texto por meio de relaes discursivo - argumentativas. III- levanta uma tese: de que o autor do livro O Cdigo Da Vinci, lido por milhes de pessoas, comete uma srie de graves equvocos em relao ao genial artista italiano. IV- de acordo com a direo argumentativa que deseja dar ao texto, inicia um processo argumentativo desde a frase inicial do texto: Obcecado pela relao entre matemtica e natureza, Leonardo da Vinci (1452-1519) criou o mais clebre dos estudos conhecidos como Homens Vitruvianos ... O correto est em: A) I e IV, apenas. B) III, apenas. C) I, II e III, apenas. D) I, II, III e IV.
Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas - Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

217

5 07. Julgue os itens a seguir a respeito do texto: I- Em: ... Leonardo da Vinci (1452-1519) criou o mais clebre dos estudos conhecidos como Homens Vitruvianos, o termo em negrito um adjetivo usado no grau superlativo relativo de superioridade. II- Em: ... e trabalhou sempre que possvel margem do Vaticano..., se substitussemos a palavra margem por distncia, ainda seria correto manter o acento grave: trabalhou sempre que possvel distncia do Vaticano .... III- Em: ...dentro de um quadrado (com um escrito que no se consegue ler, praticamente)..., h orao com valor adjetivo e que pode ser sintetizada ou substituda, sem prejuzo para o sentido, por uma s palavra: o adjetivo ilegveis. IV- Em: trabalhou sempre que possvel margem do Vaticano, percebe-se, no uso da expresso em destaque, pelo contexto em que se encontra, a intencionalidade argumentativa do autor de atribuir-lhe sentido excludente, o que tambm ocorre com a palavra destacada em ...salvo para alguns leitores mais entusiasmados.... O correto est em: A) I, II, III e IV. B) II, apenas. C) III e IV, apenas. D) I, III e IV, apenas. 08. Quem conhece a sua biografia lembra-se de que Leonardo era pessoa meio afastada da Igreja, no se deu bem na corte papal, ento dominada no plano artstico por Rafael, e trabalhou sempre que possvel margem do Vaticano - que, para comear, nunca o autorizaria a estudar anatomia em cadveres, como a Histria atesta que ele gostava de fazer. A respeito dos elementos textuais usados na construo do trecho lido: I - O verbo lembrar (lembra-se) transitivo indireto e, sendo pronominal, nesta construo, pede preposio. II - A palavra meio (meio afastada), neste contexto, um advrbio e como tal, sendo invarivel, no concorda em gnero com o seu antecedente, pessoa. III - O termo ento (ento dominada), pela relao semntica com as outras palavras, nesta construo frasal, tem sentido de temporalidade. IV - O acento grfico da palavra cadveres se d pela mesma regra que justifica a acentuao da palavra artstico. O correto est em: A) I, apenas. B) II e III, apenas. C) III e IV, apenas. D) I, II, III e IV.

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas - Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

218

6
NOES DE INFORMTICA

09. Utilizando o Internet Explorer, uma das ferramentas do ambiente operacional Windows, possvel: I- criar links e atalhos para acessar os sites utilizados com maior freqncia. II- ter acesso aos e-mails recebidos e enviados, utilizando as opes do menu Favoritos. III- alterar a configurao de vrios recursos do Internet Explorer por meio da caixa de dilogo Opes da Internet, encontrado no menu Ferramentas. IV- ter acesso s opes da Barra do Explorer utilizando o menu Editar. V- configurar pginas da web para que possam ser visualizadas off-line, ou seja, sem conexo com a internet. VI- criar uma pasta no menu Editar para organizar os endereos dos sites armazenados na lista de Favoritos. O correto est apenas em: A) I, II, e VI. B) II, IV e V. C) III, IV e VI. D) I, III e V. 10. O Sistema Operacional Windows XP permite que arquivos sejam renomeados, ou seja, fornece flexibilidade para o usurio alterar o nome de um arquivo. Quanto a este processo de renomear arquivos, podemos afirmar: A) possvel renomear vrios arquivos ao mesmo tempo. Uma das formas possveis , com a utilizao do Windows Explorer, selecionar um conjunto de arquivos e utilizar a opo "Renomear" no menu "Arquivo". B) No possvel renomear vrios arquivos ao mesmo tempo, pois haver conflito quanto a duplicao de nomes de arquivos na mesma pasta. C) possvel renomear vrios arquivos ao mesmo tempo. Uma das formas possveis , com a utilizao do Windows Explorer, selecionar um conjunto de arquivos e, na opo "Renomear", no menu "Arquivo", ser digitado pelo usurio um novo nome para cada arquivo selecionado. Com isso, evita-se o conflito quanto duplicao de nomes na mesma pasta. D) No ser possvel, pois o processo de renomear arquivo permite que a mudana de nome ocorra apenas de forma individual, ou seja, arquivo por arquivo.

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas - Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

219

7
NOES DE ADMINISTRAO PBLICA

11. ato administrativo revogvel: A) a concesso de aposentadoria ao servidor pblico. B) a adjudicao do objeto da licitao ao vencedor, ainda que j tenha sido celebrado o respectivo contrato administrativo. C) uma certido negativa de dbitos emitida pelo Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS). D) a licena para tratar de assuntos particulares. 12. A criao de subsidirias das entidades mencionadas no inciso XIX, do art. 37, da Constituio Federal, depende, em cada caso, de: A) B) C) D) Lei Complementar. Lei Ordinria. Lei especfica. Autorizao legislativa.

13. Sobre a modalidade de licitao, denominada prego, correto afirmar que: A) leva-se em considerao tanto o valor da contratao quanto as caractersticas dos bens ou servios. B) s pode ser realizado pela Unio. C) realizado mediante propostas e lances verbais, em sesso pblica, sendo que o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at dez por cento superiores a ela, at o mximo de trs licitantes, podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor. D) pode ser utilizado para qualquer valor de contrato. 14. Em relao aos cargos, empregos e funes na Administrao Pblica do Estado do Par, correto afirmar: A) Os cargos pblicos s podem ser ocupados por brasileiros natos. B) A nomeao para cargo em comisso depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. C) O prazo de validade do concurso pblico, para cargos de provimento efetivo, ser de dois anos, prorrogvel uma nica vez por igual perodo, contados a partir da homologao de seu resultado. D) As funes de confiana so exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargos efetivos ou empregos pblicos. 15. De acordo com o inciso II, do art. 58, da Lei n 8.666/1993, quando a Administrao Pblica pe termo antecipado execuo de contrato celebrado com particulares, diz-se que se utilizou de uma clusula exorbitante, denominada, conforme a teoria geral do contrato administrativo,: A) B) C) D) resciso unilateral do contrato. instabilidade contratual. alterao unilateral do contrato. mutabilidade contratual.

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas - Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

220

8 CONHECIMENTOS ESPECFICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

16. A respeito da velocidade do motor de induo podemos afirmar que: A) independe da carga aplicada no seu eixo. B) varia 20% a plena carga. C) precisa de um dispositivo auxiliar de partida para transformar corrente alternada em contnua. D) varia ligeiramente com a carga aplicada ao eixo em condies normais. 17. O estator de um motor de induo de rotor enrolado, trifsica, de 6 plos, ligado eletricamente a um sistema trifsico de 60 Hz, e seu rotor acoplado mecanicamente a um motor sncrono de 2 plos, cujo estator ligado a um sistema trifsico de 50 Hz. Considerando que o motor sncrono pode girar no sentido horrio ou anti-horrio, determine as freqncias mnima e mxima, induzidas no rotor do motor de induo, que podem aparecer entre seus anis. A resposta correta : A) B) C) D) 50 Hz e 120 Hz 60 Hz e 180 Hz 90 Hz e 210 Hz 180 Hz e 240 Hz

18. Um gerador sncrono trifsico de 10KVA e tenso de 380V, ligado em estrela, solidamente aterrado, tem reatncia sncrona 1,0 pu (valor por unidade) e resistncia de armadura desprezvel. A tenso de excitao de fase (fase-neutro em volts) quando ele opera com potncia nominal e fator de potncia unitrio, encontra-se entre: A) 125 a 130 B) 308 a 312 C) 350 a 354 D) 380 a 384 19. Considere um motor de induo de gaiola de 60Hz, 220V, 4 plos, desenvolve um conjugado interno mximo de 175 newton - metros. Determinar o conjugado interno mximo que este motor desenvolveria, em newton-metros, quando ligado em 50Hz, com a mesma tenso e resistncia do estator desprezada. A resposta correta : A) 175 B) 180,2 C) 225 D) 252

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas - Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

221

9 20. Quando o motor trabalha, continuamente, por um tempo significativamente maior do que a sua constante trmica de tempo e quando desligado, s retorna a operao quando todas as suas partes componentes esto em equilbrio trmico com o meio exterior. Podemos afirmar que este motor est em regime de funcionamento: A) S1 B) S2 C) S3 D) S4 21. correto afirmar sobre Fator de Servio: A) indica a carga mxima que pode ser aplicada ao motor. B) de 1,15 indica que este pode ser usado continuamente sob tenso e freqncia nominais, com uma sobrecarga de 15%. C) de 1,10 indica que o motor foi projetado para funcionar somente na potncia nominal. D) a capacidade de sobrecarga momentnea. 22. Um motor de induo trifsico de 10 HP, 380V, ligado em estrela, 60Hz e reatncia de 2,65 ohms por fase. Quando acionado velocidade sncrona, desenvolve um conjugado igual a: A) 40 B) 6,33 C) 0 D) 19,63 23. Uma indstria tem uma carga trifsica equilibrada de 450 kVA, 380 Volts (fase-fase) que dever ser alimentada atravs linha primria de distribuio 69 kV (fase-fase). Para este objetivo ser utilizado um banco trifsico equilibrado, constitudo de 3 transformadores monofsicos idnticos. Abaixo so dadas vrias possibilidades de configurao para este banco e a especificao para cada um dos transformadores monofsicos. A nica alternativa que atende s especificaes : A) ligao YY; 150 kVA, kV: 220V 3 B) ligao Y; 150 kVA, 69 kV: 127V 69 C) ligao Y; 150 kVA, kV: 220V 3 D) ligao ; 150 kVA, 69 kV: 220V 69

24. Uma fbrica tem uma carga instalada de 750 kW, demanda mdia 360 kW e um fator de carga de 60%. Calcular o fator de demanda dessa instalao eltrica. A resposta correta : A) 48 % B) 60 % C) 70 % D) 80 %

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas - Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

222

10 25. Os seguintes dados foram obtidos das caractersticas de ensaios em circuito aberto e em curtocircuito de um gerador sncrono de 1kVA, 220V, 60Hz, ligao Y, 4 plos e resistncia da armadura desprezvel: Circuito aberto: Uma corrente de campo de 2,5A provocou tenso nominal na armadura. Ensaio em Curto-circuito: Uma corrente de campo de 2A provocou corrente nominal na armadura. O valor da reatncia sncrona do gerador, em valor por unidade (pu) : A) B) C) D) 1,25 0,80 0,60 0,85

26. A respeito do esquema de aterramento TN-S, correto afirmar: A) O condutor neutro e o condutor de proteo so distintos. B) Parte das funes de neutro e de proteo so combinadas em um nico condutor C) As funes do neutro e de proteo so combinadas em um nico condutor, na totalidade do esquema. D) Possui um ponto da alimentao diretamente aterrado, estando as massas da instalao ligadas a eletroduto(s) de aterramento eletricamente distinto(s) do eletroduto da alimentao. 27. Qual a modalidade de licitao cabvel, qualquer que seja o valor de seu objeto, na compra ou alienao de bens imveis e nas concesses de direito real de uso? A) B) C) D) Leilo Tomada de preo Convite Concorrncia

28. Um motor shunt, de corrente contnua, alimentado em 220 Volts e absorve uma potncia eltrica da rede de 8,8 kW, quando funciona com velocidade de 1800 rotaes por minuto (rpm), a plena carga. A resistncia de armadura (incluindo escovas) de 0,4 ohms e a de campo 110 ohms. A velocidade deste motor, em rpm, quando o mesmo opera meia carga, de, aproximadamente: A) B) C) D) 1867 1900 1800 1740

29. Uma pessoa adquiriu em uma loja um chuveiro eltrico de 4400 W e tenso de 220 Volts. Mas o instalador, sem verificar as especificaes do equipamento, ligou o mesmo em uma tomada monofsica de 110 Volts. Determine a potncia, em watts, dissipada por este equipamento nessa condio de carga. A resposta correta : A) B) C) D) 4400 2200 1100 550

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas - Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

223

11 30. No dimensionamento de condutores pelo critrio da mxima corrente, precisamos saber quantos condutores carregados tem em um circuito. O circuito alimentador, trifsico equilibrado, de um QD tem 3F+N+PE. Neste caso, quantos condutores carregados tem o circuito? A) B) C) D) 2. 3. 4. 5.

31. Qual dispositivo de comando deve ser empregado na iluminao de vias, para que acendam e apaguem automaticamente? A) B) C) D) sensor de presena. rel fotoeltrico. contactor. dimmer.

32. Em relao Norma NBR5410 da ABNT, a potncia atribuda s tomadas da cozinha deve ser: A) B) C) D) 600va para cada tomada. 100va para cada tomada. 300va para as trs primeiras e 100va para as demais. 600va para as trs primeiras e 100va para as demais.

33. Conforme a Norma NBR5410 no dimensionamento dos eletrodutos, a taxa mxima de ocupao em relao rea da seo transversal dos eletrodutos NO deve ser superior a: A) B) C) D) 51% no caso de 1 cabo, 33% no caso de 2 e 40% no caso de 3 ou mais cabos. 53% no caso de 1 cabo, 33% no caso de 2 e 40% no caso de 3 ou mais cabos. 53% no caso de 1 cabo, 31% no caso de 2 e 41% no caso de 3 ou mais cabos. 53% no caso de 1 cabo, 31% no caso de 2 e 40% no caso de 3 ou mais cabos.

34. Quando um transformador de potncia tem as seguintes caractersticas 13,8kv AT e 220/127v BT, isto significa que a ligao do transformador : A) B) C) D) Tringulo Estrela Estrela Tringulo Estrela Estrela Tringulo Tringulo

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas - Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

224

12 35. Em um clube existe uma sauna a vapor trifsica, ligada em de 12KW, 220V e 31,5A. verdadeiro afirmar que a tenso de linha : 220 v e a corrente de fase 31,5A 3 31,5 B) 220v e a corrente de fase A 3 220 v e a corrente de fase 31,5 3 A C) 3 31,5 D) 220 3 v e a corrente de fase A 3 A) 36. A caracterstica de funcionamento de um dispositivo, protegendo um circuito contra sobrecargas, deve satisfazer as seguintes condies expressas na alternativa: Considere: IB corrente de projeto do circuito. In corrente nominal do dispositivo de proteo. IZ capacidade de conduo de corrente dos condutores. I2 corrente convencional de atuao ou fuso. A) IB IN IZ ; I2 1,45IZ B) IB IN IZ ; I2 = 1,45IZ C) IB IN = IZ ; I2 1,45IZ D) IB IN IZ ; I2 1,45IZ 37. Nos mini disjuntores, a proteo contra curto-circuito obtida por ao do elemento: A) B) C) D) Cmara de extino de arco eltrico. Contato mvel. Bobina magntica. Bimetlico.

38. Determinar a resistncia, em ohms, de um cabo de alumnio de seo transversal, igual a 2,5 mm2 e 100 metros de comprimento. Sabe-se que a resistividade do alumnio de 2,8 x 10-8 ohms x metros. A resposta correta : A) B) C) D) 1,12 2,24 3,36 4,48

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas - Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

225

13 39. Uma fonte de tenso tem o seguinte sinal senoidal v(t) = 150.sen (200t + /3) (V). A freqncia, em Hz, e o Perodo, em ms, do sinal so, respectivamente. A) B) C) D) 100 e 15 150 e 10 100 e 10 150 e 15

40. Considere um circuito monofsico de corrente alternada, tendo como carga uma lmpada incandescente. Em relao p(t), v(t) e i(t) na lmpada, podemos afirmar que: A) p(t) sempre negativa e a defasagem angular entre v(t) e i(t) 0o B) p(t) ora positiva ora negativa e a defasagem angular entre v(t) e i(t) 0o C) p(t) sempre negativa e a defasagem angular entre v(t) e i(t) 90o D) p(t) sempre positiva e a defasagem angular entre v(t) e i(t) 0o

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas - Engenheiro Eltrico

www.pciconcursos.com.br

226

GABARITO
Cd. 07

TCNICO EM GESTO DE OBRAS PBLICAS: ENGENHEIRO ELTRICO


ALTERNATIVA CORRETA

N DA QUESTO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

B C D B C C D D D A D D D C A D C B D A B C A D B A D A C B B D D A B A C A C

www.pciconcursos.com.br

227

40

www.pciconcursos.com.br

228

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.

CONHECIMENTOS BSICOS


10

13

16

19

O Brasil obteve o reconhecimento internacional do Programa Brasileiro de Certificao de Manejo de Florestas (CERFLOR) durante a 19. Reunio Plenria do Program for the Endorsement of Forest Certification (PEFC), maior frum de programas nacionais de certificao de manejo florestal. Atualmente, o PEFC composto por 30 membros representantes de programas nacionais de certificao florestal, sendo que 21 deles j foram submetidos a rigoroso processo de avaliao e possuem seu reconhecimento, representando uma rea de 127.760.297 hectares de florestas certificadas, que produzem milhes de toneladas de madeira certificadas com a marca PEFC. O reconhecimento do programa brasileiro significa que as nossas florestas atendem s prticas internacionais de manejo sustentvel, so socialmente justas, economicamente viveis e ambientalmente corretas, o que facilita o aumento das exportaes das empresas brasileiras, devido queda de barreiras tcnicas.
Internet: <www.inmetro.gov.br> (com adaptaes).

Atendendo regras internacionais de normalizao, avaliao da conformidade e acreditao de organismos atuantes nessa rea, o envolvimento direto da Associao Brasileira de Normas Tcnicas (ABNT) e do INMETRO, organizaes reconhecidas internacionalmente, refora substancialmente a iniciativa brasileira.  O CERFLOR o primeiro e nico programa nacional de certificao de manejo de florestas nativas tropicais a conseguir reconhecimento no mais importante frum com esse objetivo.
1

Em relao s estruturas lingsticas do texto acima, julgue os itens a seguir.


   

Nos itens a seguir, os fragmentos constituem trechos sucessivos de um texto, adaptado da Internet (www.inmetro.gov.br). Julgue-os quanto ao aspecto gramatical.

Na linha 4, o emprego de vrgula aps (PEFC) justifica-se por isolar expresso apositiva subseqente. A substituio da expresso composto (R.7) por compem-se mantm a correo gramatical do perodo. A substituio do segmento sendo que (R.9) por nos quais mantm a correo gramatical do perodo. O emprego do pronome na primeira pessoa do plural nossas (R.15) faz que o trecho em que ele ocorre se refira a todos os brasileiros. A substituio de s prticas (R.15) por a prticas prejudica a correo gramatical do perodo.

10

13

16

19

22

25

Em dezembro de 2004, foi editado o Decreto n. 5.296, que regulamenta a Lei n. 10.048/2000 que dispe sobre a prioridade de atendimento s pessoas portadoras de deficincia, idosos, gestantes, lactantes e pessoas acompanhadas por crianas de colo e a Lei n. 10.098/2000 que estabelece normas gerais e critrios bsicos para a promoo da acessibilidade das pessoas portadoras de deficincia ou com mobilidade reduzida. Para dar efetividade a essas leis, foi criado um programa para a promoo da acessibilidade dessas pessoas. Devido dimenso territorial do Brasil, s suas peculiaridades regionais, geogrficas, econmicas, culturais e infra-estruturais, o programa no leva em conta somente o veculo ou embarcao a ser utilizado, mas tudo o que compe o sistema de transporte, seja ele rodovirio (urbano, municipal ou interestadual), seja aquavirio (mar e interior), desde o embarque at o desembarque de passageiros, garantindo o direito do cidado de ir e vir com segurana e autonomia. Para isso, elaborar normas e desenvolver programas de avaliao da conformidade para acessibilidade nos transportes coletivos rodovirio e aquavirio em veculos e equipamentos novos e adaptados foram atividades estabelecidas para o INMETRO.
Idem, ibidem (com adaptaes).

Compradores de diferentes partes do mundo de produtos oriundos de florestas exigem cada vez mais a comprovao de que a matria-prima de base florestal provenha de fontes adequadamente manejadas. Por esse motivo, a certificao de manejo florestal e de produtos derivados de florestas, conferida por uma terceira parte independente, passaram a ser um requisito importante para a realizao de negcios. Entre os benefcios da certificao florestal, podemos destacar: a ampliao das exportaes; o acesso a novos mercados; a melhoria da imagem da organizao e do prprio pas; o crescimento socioeconmico da atividade florestal; a proteo de ecossistemas; a melhoria das condies de trabalho e o atendimento legislao. Desenvolvido no mbito do Sistema Brasileiro de Avaliao da Conformidade (SBAC) e gerenciado, pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalizao e Qualidade Industrial (INMETRO), o Programa Brasileiro de Certificao de Manejo de Florestas (CERFLOR) um programa de natureza voluntria e aberto a participao das partes interessadas.

Com base no texto, julgue os itens que se seguem.


 







A substituio de foi editado (R.1) por editou-se mantm a correo gramatical do perodo. A palavra lactantes (R.4) est sendo empregada com o sentido de crianas que esto em perodo de amamentao. Depreende-se das informaes do texto que a iniciativa de garantir segurana e autonomia s pessoas portadoras de deficincia ou com mobilidade reduzida leva em considerao o sistema de transporte, desde o embarque at o desembarque. Na linha 13, aps regionais, geogrficas e econmicas, as vrgulas empregadas seguem a mesma regra gramatical. A forma verbal foram (R.24) est no plural para concordar com a expresso subseqente atividades estabelecidas (R.24-25).
Caderno K

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

229

10

13

O INMETRO tem realizado estudos aprofundados que visam diagnosticar a realidade do pas e encontrar melhores solues tcnicas para que o Programa de Acessibilidade para Transportes Coletivos e de Passageiros seja eficaz. Alm disso, esto sendo elaboradas normas tcnicas para veculos novos, ao passo que, para outros veculos, o Decreto n. 5.296 estabelece que o INMETRO especifique os que podero ser adaptados, dentre aqueles em circulao. E, ainda, que adaptaes, procedimentos e equipamentos a serem utilizados sejam submetidos a programas de avaliao da conformidade. Apesar de pequena, a funo do INMETRO fundamental, j que a instituio est contribuindo para a promoo da igualdade social.
Idem, ibidem (com adaptaes).





O surgimento da nova variedade de soja obtida pela EMBRAPA tem como uma de suas vantagens a de libertar o produtor brasileiro da dependncia exclusiva de uma s tecnologia nessa rea.

Com relao a esse texto, julgue os itens seguintes.




   

Depois de 10 anos de pesquisa, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria (EMBRAPA), em parceria com a multinacional alem da rea qumica Basf, criou a primeira variedade de soja transgnica tolerante a herbicidas made in Brasil. Essa uma atividade amplamente dominada pelos gigantes mundiais da engenharia gentica, a comear pela norte-americana Monsanto. Ela detm a patente da soja Roundup Ready (RR), o nico produto alimentar do gnero liberado a muitssimo custo para cultivo comercial e para comercializao no pas. O gro modificado pela EMBRAPA contm um gene de uma planta que o torna resistente aos herbicidas usados contra ervas daninhas. Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando as mltiplas implicaes do tema por ele abordado, julgue os itens subseqentes.

O Estado de S. Paulo, 12/8/2007, p. A3 (com adaptaes).

O segmento tem realizado (R.1) pode, sem prejuzo para a correo gramatical do perodo, ser substitudo por qualquer uma das seguintes opes: vem realizando, est realizando, realiza. O termo para que (R.3) estabelece uma relao de finalidade entre oraes do perodo. Subentende-se, aps a palavra ainda (R.10), a forma verbal anteriormente explicitada, ou seja: especifique (R.8). A substituio de Apesar de (R.13) por Embora prejudica a correo gramatical do perodo. As escolhas lexicais e sintticas do texto tornam seu nvel de linguagem inadequado para correspondncias oficiais.

A recente mudana dos hbitos alimentares dos chineses provocou uma guinada nos preos do leite e de produtos lcteos na Unio Europia. Porm a novidade, uma boa notcia para os pecuaristas europeus, j inquieta os consumidores. Impulsionada pelo vigoroso crescimento econmico, a China v explodir a demanda do consumo de protenas e de leite, artigos raros nas mesas chinesas at os anos 90. O apetite voraz por esse tipo de alimento na China foi responsvel pelo crescimento de 13,46% no consumo do produto no ano passado e nenhum mercado no mundo tem um dinamismo to grande e tanta influncia nas exportaes da Unio Europia, o maior produtor mundial de leite.
Folha de S.Paulo, 12/8/2007, p. A24 (com adaptaes).

Desvinculada do que hoje se denomina agronegcio, a soja provavelmente o exemplo mais expressivo do sucesso da agricultura familiar no atual estgio da economia mundial, tanto no Brasil quanto em outros pases produtores.

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando as diversas implicaes do tema que ele focaliza, julgue os itens que se seguem.




Na atualidade, a China considerada uma das mais fortes e dinmicas economias do mundo, com ndices anuais de crescimento muito expressivos. A abertura econmica chinesa acompanhada de idntica liberalizao no campo poltico, o que se percebe com o afastamento cada vez maior do Partido Comunista na conduo do Estado.





Citada no texto, a Unio Europia considerada o exemplo mais avanado de bloco econmico no mundo contemporneo, fruto de longo e complexo processo de constituio histrica. Especialistas so unnimes em afirmar que o xito da Unio Europia decorre de seu carter exclusivamente econmico, sem pretenses de promover a integrao poltico-cultural de seus membros.



O feito conseguido pela EMBRAPA, mencionado no texto, reitera a posio de ponta dessa empresa estatal no campo da pesquisa cientfica brasileira contempornea.  Na atual economia globalizada, a produo no campo tende a fazer uso intensivo de inovaes tecnolgicas com vistas ao aumento da produtividade, uma das condies determinantes para a insero em um mercado mundial altamente competitivo.  Infere-se do texto que a inexistncia de reao introduo de produtos transgnicos no pas estimulou a EMBRAPA a se dedicar produo da primeira variedade brasileira de soja transgnica.  O carter estratgico da engenharia gentica na economia contempornea impede que grandes empresas mundiais do setor estabeleam algum tipo de associao ou de parceria na execuo de suas pesquisas.
UnB/CESPE INMETRO



Segundo o texto, a atual exploso do consumo de protenas e de leite na China recupera antigos e tradicionais hbitos alimentares de sua populao, os quais, por circunstncias diversas, foram interrompidos nos anos 90.



O caso citado no texto confirma uma caracterstica da economia global contempornea, qual seja, a interdependncia dos mercados. Segundo o texto, produo reduzida e consumo elevado explicam a alta dos preos do leite e de seus derivados na Unio Europia.





O impacto do crescimento chins sobre a economia mundial no maior porque o pas resiste a ingressar na Organizao Mundial do Comrcio (OMC) e a ampliar suas exportaes. Tambm asitica e quase to populosa como a China, a ndia apresenta-se hoje como uma das mais pujantes economias emergentes do planeta.

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Eltrica

Caderno K

www.pciconcursos.com.br

230

This text refers to items 36 through 50.

According to the text,


 

people should never pay attention to plugs. grounding is not considered an important matter by INMETRO.

10

13

16

19

22

25

28

31

34

37

40

43

Do you ever pay attention to the plug when buying appliances? From now on, you will have to. Based on INMETROs regulations, a new law already in effect makes grounding mandatory. Therefore, three-prong plugs will become commonplace, giving extra work to consumers as early as this year. The third prong provides a path to ground along which the electric current travels. Electrical outlets will also have three-wire receptacles that accommodate electrical cords with three-prong plugs. Most major appliances, such as stoves, refrigerators, and computers, have three-prong plugs, meaning that they are grounded. Most older homes do not have three-wire receptacles. If yours does not, you should have an electrician rewire the home to accommodate the three-prong plugs. Although three-prong adapters (called cheater plugs) can be purchased, they are not recommended for permanent use. Also remember never to clip the third prong off a plug to make it fit a two-hole outlet. The idea behind grounding is to protect the people who use metal encased appliances from electric shock. The casing is connected directly to the ground prong. Thus, INMETROs concern is solely with safety. People touching a refrigerator, for instance, will not get any potentially fatal shocks. Changes will have been introduced gradually by 2009, so as not to cause a profound impact on the population. Electrical outlets will already be available with the third receptacle. However, this will be useless unless it is grounded. By law, new constructions must have grounding. As of 2010, all appliances which need the third prong will already include it. Not all outlets need to be modified. Only those which will accommodate three-prong plugs such as those for washing machines. Old appliances with round pins will continue to operate normally. With this initiative, INMETRO expects to solve existing problems with electrical outlets. At present, there are around twelve different types on the market. It is not uncommon to try to push the plug into an outlet without being completely successful. If it is not totally pushed in, the part that is left out becomes a great risk of accidents. With the new standard plug such risk will be eliminated. Appliances which will continue to operate with twoprong plugs are televisions, DVDs, video games and blenders. Those requiring the third prong are microwave ovens, air conditioners, washing machines, and freezers.
Internet: <extra.globo.com/economia/materiais>; <www.tva.gov>; <www.istockphoto.com/file_closeu> (with adaptations).

Coming changes in electrical outlets and plugs



grounding is not optional in Brazil any more due to a new law.

 

people should always use the so-called cheater plugs. INMETRO has made a selection of the best plugs on the market.



reaching safety through the use of adequate equipment is a concern of INMETROs.

  

two-prong plugs will be eliminated. all appliances will require the third prong. the existence of so many different types of electrical outlets poses a problem.

With the picture and text as reference, judge the following items.
 

The photo shows a plug with a round pin and two flat blades. The complement of the phrase you will have to (R.2) is pay attention to the plug when buying appliances.

   

Sofas, chairs and tables are examples of appliances. three-prong plugs (R.4) are plugs with three prongs. useless (R.28) means having no purpose. requiring (R.44) can be correctly replaced by which require without any change in meaning.
Caderno K

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

231

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
A respeito de circuitos em CA e grandezas fasoriais, julgue os itens a seguir.




Considere que, em uma impedncia de circuito formada pela conexo em srie de um resistor, um capacitor e um indutor, a relao entre a tenso e a corrente eltrica seja tal que a corrente esteja avanada de 30o em relao tenso. Nessa situao, a reatncia capacitiva da impedncia inferior reatncia indutiva da impedncia. Considere que uma fonte de tenso alternada v(t) alimente os resistores do circuito da figura I a seguir. Caso v(t) tenha a forma de onda mostrada na figura II, ento o valor mdio quadrtico (valor eficaz) da tenso v0(t) no circuito ser igual a 5 V.
v(t) (V) 5 10 5 v0(t) 1 10 T Figura II 2 3 4 t(s)

Os motores eltricos esto sujeitos a vibraes anormais que, em caso de persistncia, podem causar reduo no seu rendimento. Nesse caso, algumas medidas de carter preventivo podem ser tomadas a fim de evitar ou minimizar o problema. Acerca dessas medidas, julgue os itens a seguir.




Deve-se observar a vida til dos mancais, comparando-a com informaes fornecidas pelo fabricante do motor a esse respeito. Os mancais devem ser desmontados periodicamente, em um perodo no superior a dois meses, para se verificarem os estados de rolamentos e lubrificao das partes com engrenagens.

4#5%70*1

v(t)

T = perodo

Figura I

a j1 V b

I j4 -j1 2 j4

V fasor tenso I fasor corrente


Considere o circuito eltrico acima, que opera em regime permanente, sendo alimentado por uma fonte senoidal cuja tenso eficaz pode ser ajustada com um valor fixo entre 100 V e 300 V. Nesse circuito, , a freqncia da tenso da fonte igual a 60 Hz e todas as reatncias so dadas em ohms. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
 

A impedncia complexa equivalente entre os terminais a e b da fonte pode ser calculada por meio da relao da tenso fasorial da fonte e da corrente fasorial . Independentemente do valor da tenso ajustada na fonte, a corrente eltrica que flui pelo capacitor sempre o dobro de .

A fonte, nesse circuito especfico, independentemente do valor da sua tenso, fornece potncia ativa ao resistor.





Considere que o valor eficaz da tenso na fonte seja ajustado para 200 V. Nessa situao, a intensidade da corrente que flui pela fonte superior a 300 A.
Caderno K

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

232

L1

fusvel

chave bia

des
220 V
lig 1

torre 1

des
lig 2

torre 2

RA 1

RA 2

bob. 1

a b

L bob. 2

a b

lig liga des desliga L lmpada


A figura acima mostra o circuito de controle para o acionamento de dois motores utilizados por duas torres de arrefecimento de gua.
H. Creder. Instalaes eltricas. LTC, 14. ed., 2000, p. 119 (com adaptaes).

L2

fus.

Os diagramas de fora no so indicados na figura. A bobina 1 est relacionada ao acionamento dos contatos de fora do circuito do motor 1, e a bobina 2, do circuito do motor 2. Uma chave bia utilizada no circuito de controle como componente de seco em srie componentes estejam funcionando satisfatoriamente.
   

com os elementos do circuito de controle. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir, considerando que todos os Os circuitos de controle dos dois motores somente podem ser energizados se a chave bia estiver na posio fechada. da torre 2 ser acionado.

De acordo com os circuitos de controle de cada motor, sempre que o motor da torre 1 for energizado, automaticamente o motor As duas lmpadas, mostradas no circuito, quando acesas, indicam que os dois motores esto ligados. Em operao, os motores nunca podem ser desligados simultaneamente.

A respeito de um sistema de transmisso de energia em CA, julgue os itens que se seguem.




Os transformadores de potncia permitem que grandes quantidades de energia eltrica sejam transmitidas em nveis de tenso transmisso de energia em longas distncias.

superiores aos de gerao. Se isso no ocorresse, elevadas perdas de transmisso e quedas de tenso poderiam inviabilizar a Nos sistemas de transmisso de energia em CA, as subestaes so locais fsicos no sistema eltrico com a finalidade de abrigar exclusivamente dispositivos de transmisso flexveis CA (flexible AC transmission system FACTS). de transmisso adequadamente selecionadas. A capacidade de transmisso de um sistema de grande porte pode ser melhorada pela instalao de compensao srie em linhas

 

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Eltrica

Caderno K

www.pciconcursos.com.br

233

U = 500 V

linha de transmisso em A.T. U1 = 6.000 V u1 u2

linha de distribuio em B.T. u2 U2 = u 2 3 = 220 V U2 = u 2 3 = 220 V

A B C N

transformador elavador de tenso

U1 = 6.000 V transformador abaixador de tenso 6.000/220/127 V

u2

motor U2 = 220 V

iluminao u 2 = 127 V

Considerando a figura acima, que mostra o esquema de um sistema de distribuio para suprimento de cargas em baixa tenso, julgue os itens a seguir.
 

J. Niskier. Manual de Instalaes Eltricas. LTC, 1. ed., 2005, p. 28 (com adaptaes).

Nesse sistema de distribuio, as cargas de iluminao esto ligadas entre uma fase e o neutro e, portanto, esto submetidas a tenso de 127 V. Considere que a rede de distribuio seja equilibrada e que o motor consuma 2,2 kVA de potncia. Nessa situao, a corrente de linha que alimenta o motor superior a 5 A. Um tringulo-estrela, com o lado em estrela aterrado em seu centro-estrela (neutro), alimenta uma carga trifsica que est conectada ao lado em estrela, de baixa tenso. Em regime permanente, foram efetuadas medies das trs correntes de linha que suprem a carga, resultando nas intensidades de 1.000 A, que o transformador esteja aterrado apropriadamente e funcionando normalmente, julgue os itens a seguir.
 

Geradores sncronos constituem a maior parte dos tipos de equipamentos capazes de gerar potncia e, portanto, suprir a energia eltrica necessria para alimentar os diversos tipos de carga. No entanto, geradores assncronos, como o caso de aerogeradores utilizados para converter energia elica em eltrica, j se fazem presentes nos cenrios energticos atuais. A respeito dos geradores, em geral, julgue os itens subseqentes.


transformador

trifsico

de

potncia

com

ligao



Geradores sncronos com potncia superior a 100 MVA possuem, geralmente, sistema de regulao de velocidade e de tenso. Mquinas assncronas, funcionando como geradores, so acionadas por turbinas que devem proporcionar ao eixo do gerador velocidades sempre iguais velocidade sncrona.

800 A e 900 A, nas fases a, b e c, respectivamente. Considerando

Acerca da modelagem de linhas de transmisso e de seus parmetros, julgue os itens subseqentes.




A carga trifsica conectada ao trafo est desequilibrada.



Uma linha de transmisso de 180 km pode ser corretamente modelada, para estudos que visam a avaliao do fluxo de potncia em regime permanente, por meio de um modelo srie equivalente, composto pelos parmetros resistncia e reatncia da linha.

Em termos de componentes simtricas, correto afirmar que linha medidas, igual a 900 A.

a corrente de seqncia positiva, relativa s correntes de Considere que o transformador seja ideal e tenha tenses nominais de linha iguais a 1.000 V, no lado em tringulo, e a enrolamentos do lado em tringulo, circula corrente de 100 A. , no lado em estrela. Nesse caso, em um dos



Em anlise de sistemas eltricos de potncia, a carga pode ser modelada por um polinmio que uma contribuio de potncia constante, de corrente constante e de impedncia constante. Com relao a essa modelagem, julgue os itens que se seguem.


No clculo de parmetros em linhas de transmisso, utilizase, como simplificao, a premissa de que a linha seja transposta. Essa hiptese feita para justificar a omisso do efeito da resistividade da terra no clculo dos parmetros da linha de transmisso.

A respeito de energia em componentes passivos de um circuito eltrico, julgue o item abaixo.






Essa modelagem aplicvel somente para a potncia ativa da carga. A potncia reativa deve ser representada por modelo exponencial. A parcela de carga modelada por impedncia constante varia com o quadrado da magnitude da tenso.

Considere que um resistor e um capacitor estejam

conectados em paralelo a uma fonte cuja tenso gerada circuito, o resistor incapaz de trocar energia com a fonte, ao contrrio do que ocorre com o capacitor.

puramente senoidal. Nessa situao, durante a operao do

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Eltrica

Caderno K

www.pciconcursos.com.br

234

A V 10 10 U W 10

A respeito de circuitos trifsicos, julgue os prximos itens.




Sempre que uma carga estiver ligada em tringulo, as intensidade.

correntes que circulam nas fases dessa carga tm a mesma Considere que uma carga conectada em estrela tenha o correntes de linha na carga sempre nula.



Considere que, a partir de medidas eltricas realizadas no circuito acima, se tenha constatado que somente um dos medidores voltmetro V , ampermetro A e wattmetro W estava funcionando adequadamente e, que, apesar disso, nenhum medidor tenha sido substitudo. Sabendo que a carga trifsica opera normalmente, sendo alimentada por tenso eficaz de linha igual a 100 V, julgue os itens subseqentes.


V


centro-estrela (neutro) aterrado. Nesse caso, a soma das trs Quaisquer que sejam os tipos de carga, a potncia ativa a tenso de fase na carga.

consumida em uma de suas fases no pode ser calculada conhecendo-se somente as magnitudes da corrente de fase e



O voltmetro mede a tenso de fase em uma das fases da carga.  Se a medida indicada pelo ampermetro, em valor eficaz, inferior a 15 A, ento esse instrumento est funcionando adequadamente.  Caso funcione adequadamente, o wattmetro indicar a potncia consumida por somente um dos resistores.  Se um capacitor fosse conectado entre os pontos U e V, a leitura do wattmetro necessariamente seria zero, porque o capacitor possui apenas potncia reativa.
4#5%70*1

A potncia complexa de uma carga representa uma grandeza cujo mdulo igual potncia aparente, e as partes real e imaginria correspondem, respectivamente, s potncias ativa e reativa.



Considere que duas cargas equilibradas, uma ligada em tringulo e a outra ligada em estrela, apresentam situao, a carga ligada em tringulo ter maior intensidade de corrente de linha que a carga ligada em estrela. impedncias idnticas por fase e so ambas alimentadas por tenses de linha idnticas, supostamente equilibradas. Nessa

monofsicas conectadas em paralelo sob tenso eficaz igual a 100 V. As caractersticas das cargas so as seguintes:

Uma rede de energia eltrica alimenta trs cargas

< < <

carga I: 100 kVA, fator de potncia 0,8 indutivo; carga III: 20 kVA, fator de potncia unitrio.

carga II: 50 kVA, fator de potncia 0,8 capacitivo;

A partir das informaes acima, julgue os itens subseqentes. A potncia aparente total fornecida s cargas pela rede eltrica igual a 170 kVA. A carga III consome somente potncia reativa.

   

O fator de potncia da instalao igual a 0,78 indutivo.

Se a carga I tivesse fator de potncia capacitivo, ao invs de indutivo, a conexo de um capacitor em paralelo com as cargas sempre provocaria a reduo do fator de potncia do conjunto formado pelas trs cargas mais o capacitor.



A magnitude da corrente que alimenta as cargas inferior a 1,7 A.

A respeito de mquinas sncronas, julgue o item a seguir.




Nesse tipo de mquina, a velocidade do eixo do rotor proporcional freqncia da corrente de armadura.

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Eltrica

Caderno K

www.pciconcursos.com.br

235

tenso em CA (ordenadas para a CCA)

linha de entreferro CCC (corrente de armadura) (ordenadas para a CCC) a b CCA

Um gerador CC, com excitao independente, acionado a 1.800 rpm, atende uma carga, em seus terminais, que demanda potncia igual a 1,0 kW, quando suprida em 200 V. O circuito de campo opera de modo a manter o fluxo de campo do gerador sempre constante. Considerando que a resistncia de armadura do gerador seja igual a 0,1 ohm e que a queda de tenso nas escovas do circuito de armadura seja desprezvel, julgue os itens que se seguem. Considere que a velocidade do gerador seja reduzida, provocando queda na tenso de alimentao da carga em 5 V, sem, no entanto, modificar a sua potncia absorvida. Nessa situao, a velocidade do gerador se reduz em mais de 10% em relao velocidade que o gerador desenvolvia anteriormente.  Caso o gerador esteja operando com carga, a tenso de armadura do gerador ser sempre superior tenso na carga.

4#5%70*1

Ia = segmento oc Eb = segmento ob

f O excitao de campo

Ea = segmento oa If = segmento of

A. E. Fitzgerald, C. Kingsley Jr, A. Kusko. Mquinas Eltricas. McGraw-Hill do Brasil Ltda., 1975, p. 295 (com adaptaes).

A figura acima mostra as caractersticas de circuito-aberto (CCA) e de curto-circuito (CCC) de uma mquina sncrona obtidas de ensaios. A CCA leva em conta tenso (eixo das ordenadas esquerda), enquanto a CCC relacionada a corrente (eixo das ordenadas direita). A corrente If a corrente de campo da mquina e a resistncia de armadura da mquina desprezvel. A reatncia sncrona no-saturada da mquina calculada como a relao Ea/If.  Para a excitao de campo correspondente a If, a corrente de curto-circuito de armadura igual a Ia.

conjugado em percentagem do conjugado nominal

A partir das curvas levantadas nos ensaios, julgue os itens subseqentes.

300 250 200 150 100 50 0 0 20

conjugado mximo

r2 r1

r3

r4

velocidade em percentagem da velocidade sncrona 0,2 0 1,0 0,6 0,4 0,8 escorregamento em frao da velocidade sncrona

40

60

80

100

Entre as quatro resistncias utilizadas para levantar as curvas, a maior corresponde a r4.  O conjugado de partida do motor influenciado pelo valor da resistncia inserida no rotor.  Suponha que o motor tenha 4 plos e que, quando alimentado por uma rede eltrica cuja freqncia seja igual a 60 Hz, funcione com escorregamento igual a 2%. Nessa situao, a velocidade desenvolvida pelo motor em seu eixo superior a 1.770 rpm.

UnB/CESPE INMETRO

A figura acima mostra o efeito de resistncias conectadas em srie com enrolamento do rotor de um motor de induo bobinado sobre o conjugado, em funo do escorregamento. Considerando essa figura, julgue os itens a seguir.

A. E. Fitzgerald, C. Kingsley Jr, A. Kusko. Mquinas Eltricas. McGraw-Hill do Brasil Ltda., 1975, p. 355 (com adaptaes).

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Eltrica

Caderno K

www.pciconcursos.com.br

236

Com relao ao balano de energia no processo de converso eletromecnica de energia, julgue os itens a seguir.
 Considere que um equipamento esteja funcionando como

 Curtos-circuitos trifsicos na barra  

motor e receba energia eltrica de uma fonte. Nesse caso, parte dessa energia transmitida ao motor para o seu funcionamento e uma outra parte convertida irreversivelmente em calor.  Em um transformador, a energia transmitida do lado de baixa tenso para o de alta tenso e vice-versa, devido ao de relutncias variveis existentes tanto no lado de alta quanto no de baixa tenso do transformador.  Um transformador funcionando a vazio, freqncia sncrona, apresenta princpio de operao semelhante ao de um reator. Ensaios de curto-circuito e de circuito-aberto foram realizados em transformadores monofsicos para o levantamento dos seus parmetros freqncia industrial. Alm desses dois ensaios, foram feitas marcaes de polaridade nos enrolamentos de alta e de baixa tenso com a finalidade de se montarem bancos trifsicos a partir dos transformadores monofsicos. Com base na situao acima, julgue os itens a seguir.

  

ou na barra 2 apresentam a mesma corrente de falta em pu. A potncia de curto-circuito trifsico na barra 1 igual a 1.000 MVA. Se a reatncia de aterramento XN do transformador for duplicada, a corrente de curto-circuito monofsico na barra 1 tambm ser duplicada. Caso ocorra um curto-circuito bifsico-terra na barra 1 , o mdulo da corrente de seqncia positiva, devido falta, ser superior a 5 pu. Uma falta bifsica na barra 2 , mas sem envolver contato com a terra, no afetada por reatncia do gerador G1. Para se calcularem as correntes, em amperes, a partir de dados conhecidos em pu, correto utilizar as bases de corrente nas barras 1 e 2 iguais a Aea A,
1

respectivamente.
4#5%70*1

 As

marcaes de polaridade em transformadores monofsicos so realizadas por meio da medio da indutncia de cada enrolamento com o uso de ponte de Wheatstone.  No ensaio de curto-circuito, em geral, o enrolamento de baixa tenso curto-circuitado, ao mesmo tempo em que aplicada tenso nominal no lado de alta tenso do transformador.  Um banco trifsico constitudo de trs transformadores monofsicos, idnticos, apresenta trs vezes a potncia aparente de um desses transformadores monofsicos.

G1

xN = 5%

200 MVA x1 = x2 = 0,4 pu x0 = 0,2 pu 10 kV

xT = 0,2 pu 10 kV/100 kV 200 MVA equivalente

Dados do equivalente: potncia de curto trifsico de 1.000 MVA potncia de curto monofsico de 1.200 MVA

A figura acima mostra o diagrama unifilar de um sistema eltrico de potncia utilizado para clculo de faltas. Considere que o sistema esteja funcionando em condies normais, com as tenses em todas as barras aproximadamente iguais nominal. No clculo em questo, so consideradas apenas as reatncias de seqncia dos equipamentos. O gerador G1 tem reatncia de seqncia negativa igual de seqncia positiva. No caso do equivalente, as reatncias devem ser calculadas a partir das potncias de curto-circuito trifsico e monofsico informadas. Todas as reatncias de seqncia do transformador so iguais. Considerando que a base de tenso no gerador G1 seja 10 kV e que a base de potncia do sistema seja igual a 100 MVA, julgue os itens subseqentes.
UnB/CESPE INMETRO Caderno K

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Eltrica

www.pciconcursos.com.br

237

G1

V1 = 1,0 pu

r12 = 0 x12 = 0,5 pu r23 = 0 x23 = 1 p


Z

PG = 0,5 Pu G2
1 G

1 = 0 o

V2 = 1,0 pu

PC = 1,5 pu QC = 0,3 pu

V3 = 1,0 pu 3 desconhecido

LT1 LT2 curto

desconhecido
operao normal, LT1 e LT2 presentes

potncia eltrica

A2 Pm A1

Considere que o sistema eltrico de potncia mostrado na figura acima opere em regime permanente, em um ponto de operao apropriado, de modo que os despachos dos geradores e a demanda da carga sejam atendidos. As tenses nos barramentos so ajustadas de acordo com a modelagem usual utilizada para clculo de fluxo de carga. Nesse sistema, as resistncias e as capacitncias das linhas de transmisso que chegam carga so desprezveis. Todos os dados no diagrama so fornecidos em pu, exceto as fases das tenses, que so dadas em graus. A magnitude da tenso na barra 2 mantida igual a 1,0 pu em razo da conexo, nessa barra, de um elemento passivo de circuito (indutor ou capacitor), de impedncia Z. Considerando as informaes acima, julgue os itens que se seguem, a respeito da operao do sistema eltrico de potncia em regime permanente. (oscilante) precisa gerar 1,0 pu de potncia ativa para que a carga possa ser atendida em seu consumo.
2

eliminao do curto com a sada de LT2 com curto em LT2

ngulo do rotor

 Considerando apenas o fluxo de potncia ativa, a barra swing  A fase da tenso na barra

igual a !30o.  A partir das informaes fornecidas, no possvel determinar a impedncia Z do elemento passivo conectado barra 2 .
 A corrente eltrica que flui na linha entre as barras  Se a tenso na barra

A partir das informaes acima, julgue os itens que se seguem.

A figura acima a representao utilizada para a anlise de estabilidade transitria, na qual um gerador conectado a um barramento infinito por meio de linhas de transmisso. Nesse estudo, o gerador representado por seu modelo clssico, no qual uma fonte de tenso inserida em conjunto com uma reatncia transitria, como ilustrado na figura. Na situao mostrada, ocorreu uma falta trifsica na metade da linha LT2, sendo essa falta eliminada depois de decorrido determinado tempo. Para eliminao da falta, houve necessidade de desligar a linha, permanecendo apenas a LT1 em funcionamento.
 No perodo de tempo entre a ocorrncia do curto-circuito e

L. C. Zanetta Jr. Fundamentos de Sistemas Eltricos de Potncia. Editora Livraria da Fsica, 1.a ed, 2006, p. 299 (com adaptaes).

e 2 apresenta magnitude maior do que aquela que flui pela linha entre as barras 2 e 3 .
1

 Para as reas A1 e A2 consideradas na figura, de acordo com  Aps a eliminao da falta, sendo o sistema estvel, a  Durante o intervalo de tempo em que ocorre o curto-circuito,

imediatamente antes da abertura da linha LT2, o rotor do gerador acelera.

1 fosse reduzida para 0,95 pu, no haveria alterao na potncia ativa gerada pelo gerador G1, mas a potncia reativa desse gerador seria alterada em relao situao na qual a tenso estava ajustada em 1,0 pu.

o critrio das reas iguais, o ngulo *c denominado ngulo crtico de eliminao da falta. potncia fornecida pelo gerador ser inferior a Pm. a tenso na barra
2

nula.

4#5%70*1

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Eltrica

Caderno K

10

www.pciconcursos.com.br

238

PROVA DISCURSIVA
Nesta prova, que vale dez pontos, faa o que se pede, usando os espaos indicados no presente caderno para rascunho. Em seguida, transcreva o texto para o CADERNO DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, nos locais apropriados, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos. qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado. Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de sessenta linhas ser desconsiderado.

No caderno de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha

a qual pode ser em tenso trifsica ou monofsica, de acordo com o tipo de equipamento e consumo de potncia. Esses equipamentos, em determinadas situaes, podem ser caracterizados como carga com baixo fator de potncia, necessitando de compensao de potncia reativa.

Equipamentos em sistemas eltricos de potncia utilizam alimentao em corrente alternada,

Considerando as informaes acima, redija um texto dissertativo abordando, necessariamente, os seguintes tpicos:

< < < <

transmisso de energia eltrica; cargas;

diferenas entre circuitos trifsico e monofsico, justificando a escolha de um deles para o caso de circuitos de

equilbrio e desequilbrio de tenso em sistemas trifsicos e respectivas conseqncias na alimentao das cargas; mtodos e equipamentos usualmente utilizados na compensao do fator de potncia das cargas.

baixo fator de potncia de cargas, com exemplos e as conseqncias dessa caracterstica na corrente de alimentao das

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Eltrica

Caderno K

11

www.pciconcursos.com.br

239

RASCUNHO 1/2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Eltrica

Caderno K

12

www.pciconcursos.com.br

240

RASCUNHO 2/2
31
32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 18: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Eltrica

Caderno K

13

www.pciconcursos.com.br

241

MINISTRIO DO DESENVOLVIMENTO, INDSTRIA E COMRCIO EXTERIOR INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA, NORMALIZAO E QUALIDADE INDUSTRIAL (INMETRO)
CONCURSO PBLICO GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 23/9/2007 Obs.: ( X ) item anulado Caderno K

CARGO 18: PESQUISADOR-TECNOLOGISTA EM METROLOGIA E QUALIDADE REA DE ENGENHARIA ELTRICA


Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 1 C 21 C 41 C 61 C 81 E 101 E 2 E 22 C 42 E 62 E 82 E 102 C 3 E 23 E 43 E 63 C 83 E 103 E 4 C 24 E 44 C 64 E 84 E 104 E 5 E 25 C 45 C 65 C 85 C 105 C 6 E 26 E 46 C 66 C 86 C 106 E 7 C 27 C 47 E 67 C 87 E 107 C 8 E 28 E 48 C 68 C 88 E 108 E 9 E 29 C 49 C 69 E 89 E 109 C 10 C 30 E 50 C 70 E 90 C 110 E 11 C 31 E 51 E 71 E 91 E 111 C 12 E 32 C 52 X 72 E 92 C 112 C 13 C 33 E 53 E 73 C 93 E 113 C 14 C 34 E 54 C 74 C 94 C 114 E 15 E 35 C 55 C 75 E 95 E 115 C 16 C 36 E 56 E 76 C 96 C 116 C 17 C 37 E 57 C 77 C 97 E 117 C 18 E 38 C 58 E 78 C 98 E 118 C 19 E 39 E 59 C 79 E 99 C 119 E 20 E 40 E 60 E 80 E 100 C 120 E

www.pciconcursos.com.br

242

Prezado(a) candidato(a): Assine e coloque seu nmero de inscrio no quadro abaixo. Preencha, com traos firmes, o espao reservado a cada opo na folha de resposta. N de Inscrio Nome

ASSINALE A RESPOSTA CORRETA. PROVA DE LNGUA PORTUGUESA Cargos 06 a 08, 11 a 14, 16 a 25, 29 a 35, 39, 41 a 45

INSTRUO: As questes 01 e 02 referem-se piada a seguir. Leia-a atentamente antes de responder a elas. Professor, se Cames fosse vivo em nossos dias, seria considerado um homem extraordinrio? Sem dvida! Um fenmeno. Por que tem tanta certeza? Pra comear, ele estaria com mais de quatrocentos anos... (POSSENTI, Srio. Os humores da lngua: Agenda estudantil 2003/Srio Possenti. Campinas: Mercado de Letras, 2002.) QUESTO 01 Tendo em vista a piada acima, assinale a afirmativa INCORRETA. a) A expresso Um fenmeno, na resposta do professor, indiciadora da interpretao que ele faz da pergunta do aluno. b) A interpretao que o professor faz pergunta do aluno a nica possvel, considerada a organizao lingstica adotada pelo aluno. c) O uso da seqncia at nossos dias, no lugar de em nossos dias, na pergunta do aluno, autorizaria, de forma inequvoca, a interpretao do professor na piada. d) Se, no lugar da forma fosse, o aluno tivesse usado estivesse, a interpretao do professor pergunta formulada pelo aluno estaria mais adequadamente justificada.

www.pciconcursos.com.br

243

2 QUESTO 02 Assinale a alternativa que contenha palavra ou seqncia que, segundo pistas da piada, seja interpretada de forma diferente por cada um dos interlocutores (aluno e professor). a) b) c) d) vivo. Cames. fenmeno. em nossos dias.

INSTRUO: Leia atentamente o texto a seguir e responda s questes 03 e 04. Na alfndega do Paraguai, o fiscal pergunta: O Sr. tem lcool? No. O Sr. tem armas? No. O Sr. tem drogas? No. Aps dar uma olhada em volta, o fiscal pergunta: O Sr. deseja alguma?
(POSSENTI, Srio. Os humores da lngua: Agenda estudantil 2003/Srio Possenti. Campinas: Mercado de Letras, 2002.)

QUESTO 03 Assinale a afirmativa INCORRETA. a) O verbo ter pode ser interpretado como possui consigo ou em sua bagagem. b) O elemento elptico na ltima pergunta do fiscal pode ser tanto droga quanto arma. c) O trecho Aps dar uma olhada em volta pista de que a ao do personagem ilcita. d) As perguntas do fiscal indicam seu interesse em obter os produtos lcool, armas e droga. QUESTO 04 Assinale a alternativa que contm trao/elemento presente na piada. a) b) c) d) Ironia nas perguntas. Previsibilidade no desfecho. Preconceito na composio do personagem central. Uso ambguo dos itens pergunta, ter, olhada e deseja.

www.pciconcursos.com.br

244

INSTRUO: As questes 05 e 06 referem-se tabela a seguir, publicada pelo jornal Estado de Minas em sua edio de 28 de julho de 2007. Examine-a atentamente antes de responder a elas. ACIDENTES NAS RODOVIAS FEDERAIS E ESTADUAIS EM MG Julho 2006 Julho de 2007 (at ontem) Mortos 96 123 Feridos 1.240 1.257 Acidentes 1.717 1.918
FONTES: POLCIAS RODOVIRIAS FEDERAL E ESTADUAL (Adaptado de Estado de Minas, 28 jul. 2007, p. 19.)

QUESTO 05 Assinale a alternativa que contenha afirmativa CORRETA. a) b) c) d) O nmero de mortos cresceu mais de 25% em 2007. Em julho de 2007, cerca de 10% dos feridos perderam a vida. O nmero de feridos aumentou na mesma proporo que o de acidentes. A proporo entre acidentes e mortos manteve-se estvel nos dois anos.

QUESTO 06 Assinale a alternativa cuja redao MELHOR traduza os dados constantes da tabela. a) Em 27 dias, 123 pessoas morreram nas rodovias que cortam Minas, quase 30% a mais que todo o ms de julho de 2006, quando 96 pessoas perderam a vida. b) O nmero de mortos nas rodovias mineiras em julho de 2007 superou em 27 o de julho de 2006, quando faleceram 96 pessoas em acidentes automobilsticos. c) Em Minas Gerais, em menos de um ms, 123 pessoas j faleceram em rodovias federais e estaduais, quase um tero a mais que todo o ms de julho do ano passado. d) O nmero de mortos nas rodovias que cortam Minas j quase 30% maior que aquele verificado em todo o ms de julho de 2006, quando 96 pessoas perderam a vida nessas vias.

www.pciconcursos.com.br

245

QUESTO 07 Diante do exposto, ______ reformular as clusulas 21 e 22 do aludido contrato, ______ redao pode dar margem a dvidas. Assinale a alternativa que preencha CORRETAMENTE as lacunas da frase acima. a) b) c) d) prope-se cuja propomos que a prope-se a cuja propem-se do qual a

QUESTO 08 Assinale a alternativa em que a concordncia verbal esteja CORRETA. a) H muito, pacfico, na doutrina e na jurisprudncia, que o pagamento de horas extras integram a remunerao como contraprestao pelo trabalho desenvolvido, no sendo, portanto, conceituada como verba indenizatria. b) Tendo em conta a demanda desse gnero de produtos, acredita-se que no faltar, pelo que tudo indica, ovos de Pscoa nos supermercados da Capital at o prximo domingo. c) Nos ltimos cem anos, as polticas econmicas voltadas para o crescimento e incentivo ao mercado externo (exportao), levou a populao brasileira a um crescente empobrecimento. d) A descriminalizao das drogas tema que se presta a freqentes simplificaes de carter maniquesta, as quais acabam por estreitar um problema extremamente complexo, permanecendo a discusso quase sempre em torno da droga que est mais em evidncia.

www.pciconcursos.com.br

246

QUESTO 09 Assinale a alternativa em que a concordncia nominal esteja CORRETA. a) A grande novidade que cabe aqui relatar que, juntamente com projetos de assistncia mdica, esto sendo postos em prtica aes na rea de planejamento familiar. b) Apesar de todos os argumentos em sentido contrrio, o fato que, ao longo da histria do Brasil, a preocupao com o mercado interno quase sempre fora colocado em segundo plano. c) Trata-se da investigao de crimes, da requisio de instaurao de inquritos policiais, da promoo pela responsabilizao dos culpados, do combate tortura e aos meios ilcitos de provas, entre outras possibilidades de atuao. d) Jovem argelino enviado para uma cidade no interior da Frana para terminar o colegial. Alheio aos acontecimentos polticos que sacodem seu pas, os habitantes comeam a tomar conhecimento das coisas atravs dos escndalos e revelaes do rapaz.

QUESTO 10 Assinale a alternativa em que a pontuao esteja CORRETA. a) Cumpre-nos informar por fim, que alm dos valores acima referidos, h ainda um saldo devido ao de cujus relativo converso de seus proventos, em Reais, corrigido at a presente data, no montante de R$ 11.970,77. b) Cumpre-nos informar, por fim, que, alm dos valores acima referidos, h, ainda, um saldo devido ao de cujus, relativo converso de seus proventos em Reais, corrigido at a presente data, no montante de R$ 11.970,77. c) Cumpre-nos informar por fim que, alm dos valores acima referidos, h ainda um saldo devido, ao de cujus, relativo converso de seus proventos em Reais, corrigido at a presente data, no montante de R$ 11.970,77. d) Cumpre-nos informar, por fim, que, alm dos valores acima referidos, h, ainda, um saldo devido, ao de cujus relativo converso de seus proventos em Reais, corrigido at a presente data, no montante de R$ 11.970,77.

www.pciconcursos.com.br

247

QUESTO 11 Assinale a alternativa em que NO haja erro. a) Considerando que a sucesso tem como condies sine qua non a transferncia da unidade econmica-jurdica de um para outro titular e a continuidade empresarial, fora convir que no h comprovao nos autos da existncia dos requisitos, sobretudo quando latentes as divergncias entre as razes sociais, quadro societrio e CNPJ das empresas pretensamente sucessora e sucedida. Sendo assim, indefere-se as pretenses do exeqente (fl. 131/132.). Notifique-se. Prazo de 30 dias. b) Considerando-se que a sucesso tem como condies indispensveis a transferncia da unidade econmico-jurdica de um para outro titular e a continuidade empresarial, foroso convir que no h comprovao nos autos da existncia dos requisitos, mxime quando patentes as divergncias entre as razes sociais, quadro societrio e CNPJ das empresas pretensamente sucessora e sucedida. Sendo assim, indefere-se o requerimento do exeqente (fls. 131/132). Notifique-se. Prazo de 30 dias. c) Considerando-se que a sucesso possue, como condies sine quibus non, a transferncia da unidade econmico-jurdica, de um a outro titular, e a continuidade empresarial, fora convir que inexiste comprovao, nos autos, da existncia dos requisitos, mxime, quando patentes, as divergncias entre as razes sociais, quadro societrio e CNPJ das empresas, pretensamente sucessora e sucedida. Sendo assim, no h como acolher a pretenso do exeqente (fls. 131-132.). Notifique-se. Prazo de 30 dias. d) Considerando que a sucesso apresenta como condies sine qua nons a transferncia da unidade econmico-jurdica de um para outro titular e a continuidade empresarial, inevitvel convir que no h comprovao nos autos da existncia dos requisitos, mxime quando patentes as divergncias entre as razes sociais, quadro societrio e CNPJ das empresas pretensamente sucessora e sucedida.Sendo assim, indefiro o requerimento do exeqente (pp. 131/132). Notifique-se. Prazo de 30 dias. QUESTO 12 Em todas as alternativas manifesta-se a idia de condio, EXCETO em: a) Houvessem os familiares negociado com os bandidos, tudo estaria perdido. b) Ao persistirem os sintomas, o melhor a fazer contatar rapidamente o mdico. c) Tomando essas precaues to simples, os pais estaro protegendo a sade de seus filhos. d) A ser verdade o que diz o jornal, caso para tribunais; a ser mentira, caso para tribunais tambm.

www.pciconcursos.com.br

248

QUESTO 13 Em todas as alternativas h elementos redundantes, EXCETO em: a) Acho que cabvel aqui a pergunta: ele come para viver ou vive para comer? b) A partir de ento, coube a essa companhia o monoplio exclusivo da explorao do mineral em nosso Pas. c) As casas de jogos eletrnicos devem expor em local visvel os servios e tipos de jogos classificados por faixa etria de idade, assim como instalar filtro de contedo nos computadores ligados internet. d) Conforme deliberao unnime de todos os diretores presentes, consenso que a entrada, a freqncia e permanncia nas dependncias deste Clube, tanto quanto a participao nas suas atividades esportivas, recreativas, sociais e culturais, so exclusivamente privativas dos seus scios.

INSTRUO:

Leia o texto a seguir, retirado do site www.terra.com.br/esoterico, em 11/8/2007. As questes 14 e 15 se referem a ele.

Leo (22/07 a 22/08) por Ana Cristina Abbade Sbado, 11 de Agosto de 2007 Previso para amanh Os nativos sob o signo de Leo esto com sorte neste dia em que a Lua transita pelo seu signo, exaltando suas mais notveis caractersticas, o que d mais brilho. Coloque-se, seguramente, no centro das atenes, espalhando sua generosidade por onde quer que passe. Sinta como essa vibrao a deixar mais realizada.

QUESTO 14 Consideradas as pistas de contextualizao presentes no texto, assinale a alternativa que aponta substituio ADEQUADA para a redao do texto, em consonncia com o padro culto escrito. a) b) c) d) No lugar de onde, aonde. No lugar de neste, nesse. No lugar de a deixar, lhe deixar. No lugar de pelo seu signo, por seus signos.

www.pciconcursos.com.br

249

QUESTO 15 Assinale a alternativa CORRETA. a) b) c) d) O pronome sua (3a linha) retoma seu signo. O termo essa vibrao (4a linha) retoma brilho. O pronome seu (2a linha) retoma nativos sob o signo de Leo. O pronome o (2a linha) retoma a suas mais notveis caractersticas.

INSTRUO: Leia o texto a seguir, retirado do site do provedor Terra (//noticias.terra.com.br/brasil/interna), em 11/8/2007. As questes de 16 a 19 se referem a esse texto.

Avio cai na serra gacha e mata duas pessoas. Um avio monomotor caiu em Bento Gonalves, na serra gacha, por volta das 15h deste sbado. De acordo com a Rdio Gacha, morreram os dois ocupantes da aeronave, Cludio Flores da Cunha Marques, 32 anos, e Henrique Sartori Balbinoti, 19 anos. O avio particular e tem registro do municpio vizinho de Garibaldi, na regio vincola do Estado. O aparelho foi removido para um depsito. Segundo o capito da Polcia Militar Jos Paulo Marinho, o avio entrou em parafuso em uma manobra e caiu no ptio de uma casa. Porm, ningum ficou ferido na moradia. A PM isolou o local do acidente e os corpos foram removidos para o Departamento Mdico Legal (DML). Segundo a Rdio Gacha, Antonio Garbin, dono da casa, disse que correu em direo ao avio para tentar resgatar os ocupantes, mas eles j estavam mortos. O delegado Clvis Rodrigues de Souza, conforme a emissora, disse que o avio partiu do aeroclube de Garibaldi e fazia acrobacias.

QUESTO 16 Assinale a alternativa que traz forma que MELHOR traduz o sentido do termo j, no 4 pargrafo do texto: a) b) c) d) desde logo. neste instante. imediatamente. naquele momento.

www.pciconcursos.com.br

250

QUESTO 17 Todas as alternativas trazem uso sinttico-semntico da forma para equivalente ao que se d abaixo, EXCETO: [....] correu em direo ao avio para tentar resgatar os ocupantes [....] a) b) c) d) Saiu da sala para falar ao telefone. Esforcei-me muito para passar no concurso. Os alunos foram transferidos para a sala maior. Para salvar a filha, o pai vendeu os ltimos bens.

QUESTO 18 Assinale a alternativa que prope alterao ADEQUADA para o trecho a seguir, de modo a eliminar o efeito de sentido indesejvel que ele pode imprimir ao texto. O delegado Clvis Rodrigues de Souza, conforme a emissora, disse que o avio partiu do aeroclube de Garibaldi e fazia acrobacias. a) O delegado Clvis Rodrigues de Souza disse que o avio partiu do aeroclube de Garibaldi e fazia acrobacias consoante a emissora. b) Em acordo com a emissora, o delegado Clvis Rodrigues de Souza disse que o avio partiu do aeroclube de Garibaldi e fazia acrobacias. c) O delegado Clvis Rodrigues de Souza tambm disse que o avio partiu do aeroclube de Garibaldi e, conforme a emissora, fazia acrobacias. d) De acordo com informaes da emissora, o delegado Clvis Rodrigues de Souza disse que o avio partiu do aeroclube de Garibaldi e fazia acrobacias.

QUESTO 19 Assinale a alternativa que NO contenha termo usado no texto para retomar o referente Um avio monomotor. a) b) c) d) ele. avio. aparelho. aeronave.

www.pciconcursos.com.br

251

10

QUESTO 20 Assinale a alternativa em que NO haja erro. a) A empresa a que se refere a reportagem transforma esgoto em gua de reso. b) Tratam-se de prdios multi-uso, construdos, em parte, com dinheiro do BNDES. c) A responsabilidade tributria pode recair sobre terceira pessoa, haja visto o art. 128 do CTN o qual pode esclarecer sua dvida. d) vedado, conforme previsto nas Constituies Federal e estaduais, a acumulao remunerada de cargos pblicos.

www.pciconcursos.com.br

252

11

PROVA DE NOES DE DIREITO Cargos 06 a 08, 11 a 14, 16 a 25, 29 a 35, 39, 41 a 45

INSTRUO: As questes de 21 a 27 esto baseadas no texto da Constituio da Repblica.

QUESTO 21 Assinale a afirmativa INCORRETA: a) reconhecida a instituio do jri, com a organizao que a lei lhe der, assegurados a plenitude da defesa, o sigilo das votaes, a soberania dos veredictos, a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida. b) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual penal. c) A lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem. d) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado.

www.pciconcursos.com.br

253

12

QUESTO 22 Leia os enunciados abaixo e, em seguida, assinale a alternativa CORRETA, luz da Constituio da Repblica: I. Conceder-se- ______ para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica. II. Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo nos casos de transgresso militar ou crime militar, definidos em lei ______. III. A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada. O preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada a assistncia da famlia e de advogado. A priso ilegal ser imediatamente ______. IV. Ningum ser levado priso ou nela mantido quando a lei admitir a ______, com fiana. a) O item I se completa com "mandado de segurana" e contm enunciado correto. O item II est correto e no demanda complemento algum. O item III requer o complemento "relaxada pela autoridade judiciria". O item IV requer o complemento "liberdade provisria". b) O item I tem redao incorreta, embora trate do mandado de injuno, que completa a lacuna. O item II se completa com a qualificao "complementar". O item III requer o complemento "suspensa pela autoridade judiciria". O item IV requer o complemento "liberdade condicional". c) O item I se completa com "mandado de segurana" e contm enunciado correto. O item II est correto e no demanda complemento algum. Quando a Constituio no qualifica a lei a que se refere, a interpretao de que se trata de lei ordinria. O item III requer o complemento "suspensa pelo juiz". O item IV requer o complemento "liberdade provisria". d) O item I se completa com "mandado de segurana" e contm erro no que se refere ao espectro ampliado de agentes, em comparao com o texto constitucional, que mais restritivo. O item II est correto e no demanda complemento algum. O item III requer o complemento "relaxada pela autoridade judiciria". O item IV requer o complemento "liberdade provisria".

www.pciconcursos.com.br

254

13

QUESTO 23 Leia os enunciados abaixo e, em seguida, assinale a alternativa CORRETA, luz da Constituio da Repblica: I. Qualquer cidado parte legtima para propor ______ que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor sempre isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. II. Qualquer membro do Ministrio Pblico parte legtima para propor ______ que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor sempre isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. III. Qualquer cidado parte legtima para propor ______ que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia, com a ressalva constitucionalmente prevista. IV. Qualquer cidado parte legtima para propor ______ que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente, ao patrimnio histrico e cultural e economia popular, ficando o autor isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia, com a ressalva constitucionalmente prevista. V. Qualquer cidado parte legtima para propor ______ que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente, ao patrimnio histrico e cultural e economia popular, ficando o autor sempre isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. a) Os itens acima se referem ao civil pblica e o nico enunciado correto o do item II. b) Os itens acima se referem ao popular e o nico enunciado correto o do item III. c) Os itens acima se referem ao popular e o nico enunciado correto o do item V. d) Os itens acima se referem ao popular e todos os enunciados contm incorreo.

www.pciconcursos.com.br

255

14

QUESTO 24 Assinale a afirmativa INCORRETA: a) A proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. b) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao. c) As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia, assessoramento e consultoria. d) Ressalvados os casos especificados na legislao, obras, servios, compras e alienaes sero contratados mediante processo de licitao pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes, com clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as condies efetivas da proposta, nos termos da lei, o qual somente permitir as exigncias de qualificao tcnica e econmica indispensveis garantia do cumprimento das obrigaes.

www.pciconcursos.com.br

256

15

QUESTO 25 Assinale a afirmativa CORRETA: a) A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei. b) Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico e dos servidores ativos, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial. c) Lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios disciplinar a aplicao de recursos oramentrios provenientes da economia com despesas de capital em cada rgo, autarquia e fundao, para aplicao no desenvolvimento de programas de qualidade e produtividade, treinamento e desenvolvimento, modernizao, reaparelhamento e racionalizao do servio pblico, inclusive sob a forma de adicional ou prmio de produtividade. d) O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados por subsdio fixado ou alterado por lei especfica, de iniciativa de qualquer dos poderes, em parcela nica, com o respectivo acrscimo de gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria prpria de cada instituio.

www.pciconcursos.com.br

257

16

QUESTO 26 Ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies, EXCETO: a) Tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo. b) Investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. c) Em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais. d) Investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, ser aplicada a norma do dispositivo anterior.

QUESTO 27 Assinale a alternativa CORRETA: a) O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, X e XI. b) O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono ou prmio, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, X e XI. c) O detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, X e XI. d) O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado, os Secretrios Estaduais e Municipais e os dirigentes de entidade da administrao indireta dos trs entes federativos sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, X e XI.

www.pciconcursos.com.br

258

17

INSTRUO: As questes de 28 a 38 esto baseadas no texto da Lei Complementar estadual n 34/94.

QUESTO 28 Assinale a afirmativa inteiramente CORRETA: a) O Procurador-Geral de Justia ser nomeado pelo Governador do Estado, entre os Procuradores de Justia com o mnimo de 20 (vinte) anos de servio na carreira, indicados em lista trplice, para mandato de 2 (dois) anos, permitida uma reconduo, observado o mesmo procedimento. A eleio para a formao da lista trplice far-se- mediante voto obrigatrio e plurinominal de todos os integrantes da carreira. A eleio supracitada ser regulamentada pela Cmara de Procuradores de Justia e dever ocorrer no 2 (segundo) dia til do ms de novembro dos anos mpares, vedado o voto por procurao. A Comisso Eleitoral ser indicada pela Cmara de Procuradores de Justia, cabendo-lhe encaminhar a lista trplice ao Procurador-Geral de Justia logo que encerrada a apurao. Os 3 (trs) candidatos mais votados figuraro em lista, e, em caso de empate, incluirse- o mais antigo na instncia, observando-se, caso necessrio, os demais critrios de desempate previstos no art. 185, pargrafo nico. b) O Procurador-Geral de Justia ser nomeado pelo Governador do Estado, entre os Procuradores de Justia com o mnimo de 10 (dez) anos de servio na carreira, indicados em lista trplice, para mandato de 4 (quatro) anos, permitida uma reconduo, observado o mesmo procedimento. A eleio para a formao da lista trplice far-se- mediante voto obrigatrio e plurinominal de todos os integrantes da carreira. A eleio supracitada ser regulamentada pela Cmara de Procuradores de Justia e dever ocorrer no 2 (segundo) dia til do ms de novembro dos anos mpares, vedado o voto por procurao. A Comisso Eleitoral ser indicada pela Cmara de Procuradores de Justia, cabendo-lhe encaminhar a lista trplice ao Procurador-Geral de Justia logo que encerrada a apurao. Os 3 (trs) candidatos mais votados figuraro em lista, e, em caso de empate, incluirse- o mais antigo na instncia, observando-se, caso necessrio, os demais critrios de desempate previstos no art. 180, pargrafo nico. c) O Procurador-Geral de Justia ser nomeado pelo Governador do Estado, entre os Procuradores de Justia com o mnimo de 10 (dez) anos de servio na carreira, indicados em lista trplice, para mandato de 2 (dois) anos, permitida uma reconduo, observado o mesmo procedimento. A eleio para a formao da lista trplice far-se- mediante voto obrigatrio e plurinominal de todos os integrantes da carreira. A eleio supracitada ser regulamentada pela Cmara de Procuradores de Justia e dever ocorrer no 2 (segundo) dia til do ms de janeiro dos anos mpares, vedado o voto por procurao. A Comisso Eleitoral ser indicada pela Cmara de

www.pciconcursos.com.br

259

18 Procuradores de Justia, cabendo-lhe encaminhar a lista trplice ao Procurador-Geral de Justia logo que encerrada a apurao. Os 3 (trs) candidatos mais votados figuraro em lista, e, em caso de empate, incluirse- o mais antigo na instncia, observando-se, caso necessrio, os demais critrios de desempate previstos no art. 180, pargrafo nico. d) O Procurador-Geral de Justia ser nomeado pelo Governador do Estado, entre os Procuradores de Justia com o mnimo de 10 (dez) anos de servio na carreira, indicados em lista trplice, para mandato de 2 (dois) anos, permitida uma reconduo, observado o mesmo procedimento. A eleio para a formao da lista trplice far-se- mediante voto obrigatrio e plurinominal de todos os integrantes da carreira. A eleio supracitada ser regulamentada pela Cmara de Procuradores de Justia e dever ocorrer no 2 (segundo) dia til do ms de novembro dos anos mpares, vedado o voto por procurao. A Comisso Eleitoral ser indicada pela Cmara de Procuradores de Justia, cabendo-lhe encaminhar a lista trplice ao Procurador-Geral de Justia logo que encerrada a apurao. Os 3 (trs) candidatos mais votados figuraro em lista, e, em caso de empate, incluirse- o mais antigo na instncia, observando-se, caso necessrio, os demais critrios de desempate previstos no art. 185, pargrafo nico.

QUESTO 29 Assinale a afirmativa INCORRETA: a) O Procurador-Geral de Justia encaminhar ao Governador do Estado a lista trplice com indicao do nmero de votos obtidos, em ordem decrescente, at o dia seguinte quele em que a receber. b) O Procurador-Geral de Justia ter prerrogativas e representao de Secretrio de Estado, observado, ainda, o disposto no art. 37, XI, da Constituio Federal, e nos arts. 24, 1, 32, "caput", e 125, I, "c", da Constituio Estadual. c) Caso o Governador do Estado no efetive a nomeao do ProcuradorGeral de Justia nos 20 (vinte) dias que se seguirem ao recebimento da lista trplice, ser investido automaticamente no cargo o Procurador de Justia mais votado, para o exerccio do mandato. d) O Procurador-Geral de Justia tomar posse perante o Governador do Estado no prazo de 5 (cinco) dias teis contados da nomeao, ressalvado o disposto em preceito desta lei, e entrar em exerccio, em sesso solene do Colgio de Procuradores de Justia, no primeiro dia til seguinte.

www.pciconcursos.com.br

260

19

QUESTO 30 Assinale a afirmativa INCORRETA: a) Em caso de suspeio, o Procurador-Geral de Justia ser substitudo pelo Procurador de Justia mais antigo na instncia. b) Ocorrendo a vacncia do cargo de Procurador-Geral de Justia, assumir interinamente o Procurador de Justia mais antigo na instncia, e ser realizada nova eleio, em 30 (trinta) dias, para o preenchimento do cargo, na forma do respectivo edital. c) O cargo de Procurador-Geral de Justia ser exercido pelo Procurador de Justia mais antigo na instncia se a vacncia se der nos ltimos 6 (seis) meses do mandato. Nesse caso, o sucessor dever completar o perodo de mandato de seu antecessor. d) O Procurador-Geral de Justia ser substitudo, automaticamente, em seus afastamentos, ausncias e impedimentos temporrios, pelo ProcuradorGeral de Justia Adjunto Administrativo e pelo Procurador-Geral de Justia Adjunto Institucional, observado o disposto no artigo 89, 4, desta Lei.

QUESTO 31 Assinale a afirmativa CORRETA: a) O Procurador-Geral de Justia poder ser destitudo do cargo pelo Governador do Estado, aps deliberao da maioria absoluta da Assemblia Legislativa, nos casos de abuso de poder, conduta incompatvel ou grave omisso nos deveres do cargo, assegurada ampla defesa, ou condenao por infrao apenada com recluso, em deciso judicial transitada em julgado. b) O Procurador-Geral de Justia poder ser destitudo do cargo por deliberao da maioria absoluta da Assemblia Legislativa, nos casos de abuso de poder, conduta incompatvel ou grave omisso nos deveres do cargo, assegurada ampla defesa, ou condenao por infrao apenada com recluso, em deciso judicial transitada em julgado. c) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial do Ministrio Pblico, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao de dotaes e recursos prprios e renncia de receitas, ser exercida pelo Tribunal de Contas, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno efetivado pelas superintendncias administrativa, de finanas, de planejamento e coordenao e de auditoria interna, mediante comisso integrada por servidores efetivos do quadro de carreira da instituio.

www.pciconcursos.com.br

261

20 d) Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional, administrativa e financeira, cabendo-lhe, especialmente, entre outras atribuies, praticar atos prprios de gesto; praticar atos e decidir sobre a situao funcional e administrativa do pessoal, ativo e inativo, da carreira e dos servios auxiliares, organizados em quadros prprios; elaborar suas folhas de pagamento e expedir os demonstrativos correspondentes; adquirir bens e contratar servios, efetuando a respectiva contabilizao e propor ao Poder Executivo a criao e a extino de seus cargos e servios auxiliares e a fixao dos vencimentos de seus membros e servidores.

QUESTO 32 Assinale a alternativa que contm a relao completa e inteiramente CORRETA de rgos do Ministrio Pblico: a) I - DA ADMINISTRAO SUPERIOR: a Procuradoria-Geral de Justia; o Colgio de Procuradores de Justia; o Conselho Superior do Ministrio Pblico e a Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico; II - DE ADMINISTRAO: as Procuradorias de Justia e as Promotorias de Justia; III - DE EXECUO: os Procuradores de Justia e os Promotores de Justia; IV - AUXILIARES: os Centros de Apoio Operacional; a Comisso de Concurso; o Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional e os rgos de apoio administrativo e de assessoramento. b) I - DA ADMINISTRAO SUPERIOR: a Procuradoria-Geral de Justia; o Colgio de Procuradores de Justia e o Conselho Superior do Ministrio Pblico. II - DE ADMINISTRAO: as Procuradorias de Justia e as Promotorias de Justia; III - DE EXECUO: o Procurador-Geral de Justia;o Conselho Superior do Ministrio Pblico; os Procuradores de Justia e os Promotores de Justia; IV - AUXILIARES: a Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico; os Centros de Apoio Operacional; a Comisso de Concurso; o Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional e os rgos de apoio administrativo e de assessoramento.

www.pciconcursos.com.br

262

21 c) I - DA ADMINISTRAO SUPERIOR: a Procuradoria-Geral de Justia; o Colgio de Procuradores de Justia; o Conselho Superior do Ministrio Pblico e a Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico; II - DE ADMINISTRAO: as Procuradorias de Justia e as Promotorias de Justia; III - DE EXECUO: o Procurador-Geral de Justia;o Conselho Superior do Ministrio Pblico; os Procuradores de Justia e os Promotores de Justia; IV - AUXILIARES: os Centros de Apoio Operacional; a Comisso de Concurso; o Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional; os rgos de apoio administrativo e de assessoramento e os estagirios. d) I - DA ADMINISTRAO SUPERIOR: a Procuradoria-Geral de Justia; o Colgio de Procuradores de Justia; o Conselho Superior do Ministrio Pblico e a Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico; II - DE ADMINISTRAO: as Procuradorias de Justia e as Promotorias de Justia; III - DE EXECUO: o Procurador-Geral de Justia; os Procuradores de Justia e os Promotores de Justia; IV - AUXILIARES: os Centros de Apoio Operacional; a Comisso de Concurso; o Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional; os rgos de apoio administrativo e de assessoramento e os estagirios.

www.pciconcursos.com.br

263

22

QUESTO 33 Assinale a afirmativa INCORRETA: a) A Procuradoria-Geral de Justia, rgo de direo superior do Ministrio Pblico, que funcionar em sede prpria, ser chefiada pelo ProcuradorGeral de Justia. b) O Procurador-Geral de Justia, o Corregedor-Geral do Ministrio Pblico e os ocupantes de cargos de confiana da Administrao Superior do Ministrio Pblico, para concorrerem formao da lista trplice, devero renunciar aos respectivos cargos at 6 (seis) meses antes da data fixada para a eleio. c) O Procurador-Geral de Justia ser nomeado pelo Governador do Estado, entre os Procuradores de Justia com o mnimo de 10 (dez) anos de servio na carreira, indicados em lista trplice, para mandato de 2 (dois) anos, permitida uma reconduo, observado o mesmo procedimento. d) A eleio para a formao da lista trplice far-se- mediante voto obrigatrio e plurinominal de todos os integrantes da carreira.

QUESTO 34 So inelegveis para o cargo de Procurador-Geral de Justia os membros do Ministrio Pblico que se enquadrem nas situaes abaixo, EXCETO: a) tenham-se afastado do exerccio das funes, na forma prevista no art. 142 desta lei, no ano anterior data da eleio. b) forem condenados por crimes dolosos, com deciso transitada em julgado; data da eleio no apresentarem declarao de regularidade dos servios afetos a seu cargo. c) estiverem inscritos ou integrarem as listas a que se referem os arts. 94, "caput", e 104, pargrafo nico, II, da Constituio Federal, e art. 78, 3, da Constituio Estadual. d) estejam respondendo a processo disciplinar administrativo ou cumprindo sano correspondente; mantenham conduta pblica ou particular incompatvel com a dignidade do cargo; estiverem afastados do exerccio do cargo para desempenho de funo junto a associao de classe.

www.pciconcursos.com.br

264

23 QUESTO 35 Assinale a afirmativa INCORRETA: a) O Colgio de Procuradores de Justia estar habilitado a iniciar o procedimento de destituio do Procurador-Geral de Justia se a Assemblia Legislativa no se manifestar no prazo de 30 (trinta) dias contados do recebimento do pedido de autorizao. b) O Colgio de Procuradores de Justia decidir, por maioria absoluta, acerca da admissibilidade da representao para a destituio do Procurador-Geral de Justia, nos casos previstos nesta lei, desde que formulada por 1/3 (um tero) de seus integrantes ou, no mnimo, 1/5 (um quinto) dos membros do Ministrio Pblico em atividade, em sesso presidida pelo Procurador de Justia mais antigo na instncia. c) Autorizada a proposta de destituio do Procurador-Geral de Justia, o Colgio de Procuradores de Justia, em sesso presidida pelo Procurador de Justia mais antigo na instncia, constituir, em votao aberta, comisso processante integrada por 3 (trs) Procuradores de Justia e presidida pelo Corregedor-Geral do Ministrio Pblico. d) Admitida a representao, a deliberao quanto destituio do Procurador-Geral de Justia ser precedida de autorizao da Assemblia Legislativa. O pedido de autorizao para destituio do Procurador-Geral de Justia, se aprovado pelo Colgio de Procuradores de Justia, ser encaminhado Assemblia Legislativa pelo Procurador de Justia mais antigo na instncia. QUESTO 36 Assinale a afirmativa CORRETA, relativamente ao julgamento de proposta de destituio do Procurador-Geral de Justia: a) A presena sesso de julgamento ser limitada aos membros do Colgio de Procuradores de Justia, ao Procurador-Geral de Justia e ao seu defensor. b) No sendo oferecida defesa, o Corregedor-Geral do Ministrio Pblico designar data para instruo e julgamento revelia, nos 10 (dez) dias subseqentes. c) O Procurador-Geral de Justia ser cientificado, no prazo de 15 (quinze) dias, da proposta de destituio, podendo, em 10 (dez) dias, oferecer defesa escrita, pessoalmente ou por defensor, e requerer produo de provas. d) Na sesso de julgamento, presidida pelo Procurador-Geral de Justia Adjunto Institucional, aps a leitura do relatrio da comisso processante, o Procurador-Geral de Justia, pessoalmente ou por defensor, ter 30 (trinta) minutos para produzir defesa oral, deliberando, em seguida, o Colgio de Procuradores de Justia pelo voto fundamentado de 2/3 (dois teros) de seus membros.

www.pciconcursos.com.br

265

24

QUESTO 37 Alm das funes previstas na Constituio Federal, na Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico, na Constituio Estadual e em outras leis, incumbem, ainda, ao Ministrio Pblico, as atribuies abaixo. Assinale a alternativa que NO enuncia corretamente tais atribuies: a) Promover o inqurito civil e a ao civil pblica, na forma da lei, para anulao ou declarao de nulidade de atos lesivos ao patrimnio pblico ou moralidade administrativa do Estado ou do municpio, de suas administraes indiretas ou fundacionais ou de entidades privadas de que participem. b) Manifestar-se nos processos em que sua presena seja obrigatria por lei e, ainda, sempre que cabvel a interveno, para assegurar o exerccio de suas funes institucionais; ingressar em juzo, se provocado, e em carter supletivo, para responsabilizar os gestores do dinheiro pblico condenados pelo Tribunal de Contas; exercer a fiscalizao de cadeias pblicas, dos estabelecimentos prisionais e dos que abriguem idosos, crianas e adolescentes, incapazes ou pessoas portadoras de deficincia; deliberar sobre a participao em organismos estatais de poltica penal e penitenciria, do consumidor, de direitos humanos, do meio ambiente, neste compreendido o do trabalho, e outros afetos sua rea de atuao. c) Propor ao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais, em face da Constituio Estadual, inclusive por omisso e o respectivo pedido de medida cautelar; representar ao Procurador-Geral da Repblica para a argio de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo estadual em face da Constituio Federal; promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para efeito de interveno do Estado nos municpios. d) Zelar pelo efetivo respeito dos poderes pblicos e dos servios de relevncia pblica aos direitos assegurados na Constituio Federal e em outras leis, promovendo as medidas judiciais e administrativas necessrias sua garantia; promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei; promover o inqurito civil e a ao civil pblica, na forma da lei, para proteo, preveno e reparao de danos causados ao meio ambiente, ao consumidor, aos bens e aos direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico e a outros interesses difusos, coletivos e individuais indisponveis e homogneos.

www.pciconcursos.com.br

266

25

QUESTO 38 Assinale a afirmativa INCORRETA, relativamente ao julgamento da proposta de destituio do Procurador-Geral de Justia: a) A sesso poder ser suspensa, pelo prazo mximo de 10 (dez) dias, para a realizao de diligncia requerida pelo Procurador-Geral de Justia ou por qualquer membro do Colgio de Procuradores de Justia, desde que reputada, por maioria de votos, imprescindvel ao esclarecimento dos fatos. b) Na hiptese de rejeio da proposta de destituio, o Presidente da sesso determinar o arquivamento dos autos do procedimento. Acolhida a proposta de destituio, o Presidente da sesso, em 48 (quarenta e oito) horas, encaminhar os autos Assemblia Legislativa, que decidir, por maioria absoluta, na forma do seu Regimento Interno. c) O Procurador-Geral de Justia ficar afastado de suas funes, no procedimento de destituio, desde a aprovao do pedido de autorizao pelo Colgio de Procuradores de Justia, na forma e com a devida ressalva desta lei, at final deciso da Assemblia Legislativa. d) O perodo de afastamento no ser contado como de exerccio do mandato.

QUESTO 39 Assinale a afirmativa INCORRETA, com base na Constituio do Estado de Minas Gerais: a) O servidor pblico estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado; mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. b) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio pblico federal, estadual e municipal. c) estvel, aps dois anos de efetivo exerccio, o servidor pblico nomeado para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. d) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio pblico federal, estadual e municipal, at seu adequado aproveitamento em outro cargo.

www.pciconcursos.com.br

267

26

QUESTO 40 Assinale a afirmativa INCORRETA, com base na Constituio do Estado de Minas Gerais: a) Administrao pblica indireta a que compete, entre outros, empresa pblica. b) Administrao pblica indireta a que compete, entre outros, fundao pblica. c) Administrao pblica indireta a que compete, entre outros, sociedade de economia mista. d) Administrao pblica direta a que compete a rgo de qualquer dos Poderes do Estado e autarquia, de servio ou territorial.

www.pciconcursos.com.br

268

27 PROVA ESPECFICA Cargo 18

QUESTO 41 De acordo com a NBR 5410, em algumas situaes recomendada a omisso da proteo contra sobrecargas. Dentre estas situaes esto, EXCETO: a) b) c) d) Circuitos de comando. Circuitos de excitao de mquinas rotativas. Circuitos secundrios de transformadores de corrente. Circuitos de motores utilizados em servios de segurana.

QUESTO 42 Considere o circuito trifsico abaixo, equilibrado com tenso entre fases 200 3 V, seqncia de fases ABC, ligado em estrela. As cargas so impedncias Z = 40 +j30 .

A leitura do wattmetro no circuito acima : a) 320 W. b) 240 3 W. c) 480 3 W. d) 640 W.

www.pciconcursos.com.br

269

28

QUESTO 43 As afirmaes abaixo relativas NR-10, SEGURANA EM INSTALAES E SERVIOS EM ELETRICIDADE, esto corretas, EXCETO: a) As condies para aterramento temporrio so obrigatrias apenas para projetos de estabelecimentos com carga acima de 75 kW. b) considerada alta tenso uma tenso superior a 1.000 V em corrente alternada ou 1.500 V em corrente contnua, entre fases ou entre fase e terra. c) O memorial descritivo do projeto deve conter indicao dos dispositivos de manobra dos circuitos eltricos: (Verde - D, desligado e vermelho L, ligado). d) Somente sero consideradas desenergizadas as instalaes liberadas para trabalho, mediante os procedimentos apropriados, obedecida a seguinte seqncia: seccionamento, impedimento de reenergizao, constatao de ausncia de tenso, instalao de aterramento temporrio com equipotencializao dos condutores do circuito, proteo dos elementos energizados existentes na zona controlada, instalao da sinalizao de impedimento da reenergizao.

QUESTO 44 Um transformador monofsico possui as seguintes caractersticas nominais: 25 kVA 60 Hz 2.400 V / 240 V 10,42 A / 104,2 A. Os dados dos ensaios a vazio e em curto-circuito na freqncia nominal so: Ensaio A vazio Curto-circuito INCORRETO afirmar: a) O enrolamento de baixa tenso foi curtocircuitado no ensaio de curtocircuito. b) A potncia de 333 W igual perda eltrica ou joulica (R.I2) no enrolamento de alta tenso alimentado com a tenso de 48 V. c) O rendimento nominal do transformador igual a 97,56%, quando ele fornece sua potncia nominal a uma carga de fator de potncia igual a 0,80. d) Se o enrolamento de alta tenso do transformador for alimentado com 2.400 V e o enrolamento da baixa tenso for colocado em curto-circuito, ento as correntes de curto-circuito que circulam pelos enrolamentos sero, aproximadamente, 50 vezes maior que as respectivas correntes nominais. Tenso 240 V 48 V Corrente 1,3 A 10,42 A Potncia 167 W 333 W

www.pciconcursos.com.br

270

29

QUESTO 45 Uma subestao suprida em 4,16 kV por um alimentador e tem uma 3 demanda de 500 3 MW com fator de potncia indutivo. Trs bancos de 2 capacitores foram colocados como opo para a correo do fator de potncia: Opo 1 500 kVAr Opo 2 100 3 kVAr Opo 3 400 3 kVAr Escolha o banco que represente a melhor correo do fator de potncia e responda: Considerando a tenso constante, qual ser a relao P antes Pdepois a) 0,5 b) 1,33 3 c) 4 3 d) 2 ? Pantes Perdas RI2 no alimentador sem o banco de capacitores. Perdas RI2 no alimentador com o banco de capacitores ligado. Pdepois

www.pciconcursos.com.br

271

30

QUESTO 46 Considere as afirmativas abaixo: A iluminncia, ou nvel de iluminamento, expressa em lux, e corresponde ao fluxo luminoso (dado em lmens) incidente em uma determinada superfcie por unidade de rea (m2). Fluxo luminoso (em lmens) a potncia de radiao emitida por uma fonte luminosa em todas as direes do espao. Eficincia a relao entre o fluxo luminoso emitido pela lmpada e a potncia consumida por esta (lmens/W).

Est INCORRETA a afirmativa: a) Os dias de sol encoberto apresentam uma iluminncia menor que os dias de sol de vero a cu aberto. b) As lmpadas incandescentes possuem uma eficincia luminosa menor que as lmpadas a vapor de mercrio. c) A iluminncia em reas de trabalho que exijam tarefas visuais muito exatas deve ser maior que em reas no utilizadas para trabalho contnuo. d) Comparando uma lmpada incandescente e uma lmpada mista de mesma potncia, obteremos um fluxo luminoso inferior para a lmpada mista.

QUESTO 47 Um autotransformador ideal de 3 enrolamentos mostrado na figura. As bobinas que constituem o autotransformador tm as seguintes quantidades de espiras: Noa = 1.000 espiras, Nab = 200 espiras e Nbc = 500 espiras. As polaridades relativas das bobinas esto indicadas por meio de pontos. A tenso de alimentao V1 = 220 V / 60Hz. CORRETO afirmar que: a) V2 = 44 V b) V2 = 44 V c) V2 = 264 V d) V2 = 264 V e e e e V3 = 154 V. V3 = 110 V. V3 = 375 V. V3 = 154 V.

www.pciconcursos.com.br

272

31

QUESTO 48 A NBR 5410 prev a utilizao de dispositivos de seccionamento automtico da alimentao para proteo contra choques eltricos. Dentre esses esto dispositivos de proteo a correntes diferencial-residual (dispositivos DR). Com relao a esses dispositivos, podemos afirmar, EXCETO: a) Os condutores de proteo devem ser exteriores ao circuito magntico dos dispositivos DR. b) Os dispositivos DR devem garantir o seccionamento de todos os condutores vivos do circuito protegido. c) Em circuitos de corrente alternada, os dispositivos DR devem atuar somente devido s componentes de corrente alternada da falta. d) Os dispositivos DR devem ser selecionados de forma que a corrente de fuga terra, em condio de operao normal da carga, no provoque a atuao do dispositivo.

QUESTO 49 Com relao a instalaes eltricas em locais de habitao, de acordo com a NBR 5410, podemos afirmar, EXCETO: a) As cargas devem ser distribudas entre as fases visando obteno do maior equilbrio possvel. b) A conexo de aquecedor eltrico de gua ao ponto de utilizao deve ser feita com o uso de tomada de corrente. c) Todo circuito terminal deve ser protegido contra sobrecorrentes por dispositivo que assegure o seccionamento de todos os condutores de fase. d) Todo ponto de utilizao previsto para alimentar, de modo exclusivo ou virtualmente dedicado, equipamento com corrente nominal superior a 10 A deve constituir um circuito independente.

www.pciconcursos.com.br

273

32

QUESTO 50 Considere o circuito abaixo.

1A

Deseja-se escolher uma resistncia R que possibilite o maior valor de potncia dissipada em R. Qual o valor de R e qual o valor da potncia dissipada em R, respectivamente? a) 2 ,
1 W 2 5 20 , W b) 3 3 20 3 c) , W 3 5 24 6 d) , W 5 5

www.pciconcursos.com.br

274

33

QUESTO 51
Um transformador monofsico possui perdas internas, eltricas e magnticas, desprezveis. A sua curva B-H ou - i no-linear e est mostrada na figura 1. Quando o transformador alimentado com uma tenso da forma senoidal (figura 2), o fluxo magntico mtuo no seu ncleo da forma senoidal e defasado da tenso e a corrente de magnetizao assume a forma deformada bicuda. A corrente de magnetizao, o fluxo magntico e a tenso induzida no primrio do transformador podem ser expressos por:

im = I1sen( wt ) I 3 sen(3wt ) ;

= max sen( wt ) ;

e1 = N1

d = emax cos( wt ) . dt

Assinale a alternativa CORRETA, considerando-se as seguintes condies impostas: a caracterstica B-H do ncleo ser no-linear conforme figura 1. a corrente de magnetizao da forma senoidal. as tenses induzidas pelo fluxo nos enrolamentos primrio e secundrio do transformador so proporcionais taxa de variao do fluxo magntico no tempo, ou seja: e = N

d . dt

Corrente de Magnetizao

Fluxo Magntico

Tenso Induzida no Secundrio

a)

b)

c)

d)

www.pciconcursos.com.br

275

34

QUESTO 52 A velocidade de um motor de induo trifsico pode ser variada por meio do ajuste da freqncia de sada de um conversor esttico de freqncia (Inversor de Frequncia). A faixa de variao da freqncia poder ser de 10% a 150% da freqncia nominal de 60Hz. Marcar a afirmativa CORRETA: a) Na faixa de 100% at 150% da freqncia nominal, a tenso de alimentao reduz com a freqncia. b) Na faixa de 100% at 150% da freqncia nominal, a tenso de alimentao aumenta com a freqncia. c) Na faixa de variao de 10% a 100% da freqncia nominal, a tenso de alimentao do motor mantida constante e igual ao valor nominal do motor. d) Na faixa de variao de 10% a 100% da freqncia nominal, a tenso de alimentao do motor aumenta com a freqncia at ambas atingirem seus respectivos valores nominais.

QUESTO 53 Com relao aos aterramentos eltricos, podemos afirmar, EXCETO: a) Quando dois eletrodos de aterramento esto muito prximos um do outro, so denominados no distintos e possuem influncia eltrica um sobre o outro. b) Na medio da resistncia de aterramento, pode ser utilizado um instrumento de medio com trs terminais, enquanto, na medio da resistividade do solo, utilizado um instrumento de medio com quatro terminais. c) O princpio bsico de medio da resistncia de aterramento consiste na medio da queda tenso provocada pela injeo de uma corrente de intensidade conhecida no solo. d) Na medio da resistncia de aterramento, a utilizao de uma fonte de corrente contnua tem por objetivo reduzir os efeitos devido aos potenciais de origem galvnica no solo.

www.pciconcursos.com.br

276

35

QUESTO 54 Com relao anlise de curto-circuito em instalaes eltricas, podemos afirmar, EXCETO: a) Os motores de induo podem ter relevante contribuio nas correntes de curto-circuito, devido a seu funcionamento como gerador acionado pela inrcia do rotor e da carga. b) As correntes de curto-circuito trifsico so utilizadas na determinao dos limites de tenso de passo e de tenso de toque. c) Muitas vezes necessrio limitar a corrente de curto-circuito de uma instalao, o que pode ser feito pela insero de uma reatncia em srie no circuito principal ou no neutro do transformador. d) Nas instalaes eltricas alimentadas por fontes distantes, a corrente de curto-circuito assimtrica possui um componente contnuo e um componente simtrico.

www.pciconcursos.com.br

277

36

QUESTO 55 A figura abaixo mostra as caractersticas mecnicas de conjugado X velocidade de um motor de induo trifsico rotor em gaiola e de uma carga mecnica. A carga est acoplada diretamente ao eixo do motor.

O processo de partida e acelerao do conjunto motor-carga deve ser realizado com reduo da tenso de alimentao do motor para reduzir a sua corrente de partida na linha. As seguintes chaves de partida esto disponveis:
Chave Estrela-Tringulo Chave Compensadora (autotransformador) nas derivaes de 65% e 80%. Chave com Resistor de Partida ligado entre a rede eltrica e os terminais do motor, capaz de produzir uma queda de tenso de 25%.

A comutao para a tenso nominal (100%) dar-se- a 90% da velocidade sncrona. INCORRETO afirmar: a) A chave estrela-tringulo consegue partir e acelerar o conjunto motorcarga. b) A chave com Resistor de Partida consegue partir e acelerar o conjunto motor-carga. c) A chave compensadora, na derivao de 80%, consegue partir e acelerar o conjunto motor-carga. d) A chave compensadora, na derivao de 65%, no consegue partir e acelerar o conjunto motor-carga.

www.pciconcursos.com.br

278

37

QUESTO 56 Na situao inicial da figura abaixo, uma tenso contnua constante aplicada bobina que envolve o ncleo de ferro do circuito magntico com um entreferro de comprimento g. O circuito magntico opera em condio no saturado. Na situao final, o entreferro foi eliminado com o preenchimento do espao com ferro. O circuito magntico continua operando em condio no-saturado. Considerar a permeabilidade magntica do ncleo de ferro (n) cem mil vezes maior que a do entreferro (o), ou seja, n = 105 o.

Aps a eliminao do entreferro, conforme indicado na situao final, CORRETO afirmar, respectivamente, sobre as grandezas relutncia magntica , corrente eltrica I, o fluxo magntico e indutncia L:

a) b) c) d) Aumentou Permaneceu constante Diminuiu Diminuiu

I Aumentou Permaneceu constante Aumentou Permaneceu constante

Permaneceu constante Permaneceu constante Aumentou Aumentou

L Diminuiu Permaneceu constante Permaneceu constante Aumentou

www.pciconcursos.com.br

279

38

QUESTO 57 Um motor de induo trifsico rotor em gaiola possui as seguintes caractersticas na sua placa de identificao: 15 kW (20 cv) - 6 plos 1165 rpm 220/380V 60 Hz Rendimento = 91% - Fator de Potncia = 0,87 Fator de Servio (FS) =1,15. CORRETO afirmar: a) O fator de servio (FS) o inverso do fator de potncia. b) A corrente nominal de linha no motor, em 220 V, dada por 15 kW/220V. c) A potncia aparente em kVA de entrada no motor dada pela relao 15 kW/0,87. d) A potncia eltrica ativa em kW na entrada do motor dada pela relao 15 kW/0,91.

QUESTO 58 Na medio de potncia ativa em uma carga equilibrada, conectada em delta, com tenso de linha igual a 13,8 kV, foi utilizado um wattmetro que opera na faixa de 0-600 W, conectado atravs de um transformador de potencial - TP e de um transformador de corrente - TC. A razo de transformao do TP de 13.800 V:100 V e do TC de 100 A : 5 A. A impedncia da carga por fase de 345 com fator de potncia indutivo igual a 1/2. A indicao do wattmetro e a potncia absorvida pela carga por fase so, respectivamente: (Considere os transformadores para instrumentos ideais) a) b) c) d) 220 W 150 W 120 W 100 W e e e e 607,2 kW. 414 kW. 331,2 kW. 276 kW.

QUESTO 59 Uma carga de 800 kW com fator de potncia igual a 0,5 atrasado alimentada por uma fonte de tenso de 4.000 V. Foi adicionado a esta carga, em paralelo, um capacitor que promoveu um aumento do fator de potncia equivalente para 0,8 atrasado. A corrente total do circuito, fornecida pela fonte, sofreu uma reduo de: a) b) c) d) 100 A. 150 A. 200 A. 250 A.

www.pciconcursos.com.br

280

39

QUESTO 60 Um transformador trifsico 13.800 V : 220-127 possui a ligao mostrada abaixo. A seqncia de fase do sistema ACB.

Considere que o defasamento angular definido como sendo o ngulo existente entre X1 X2 e H1 H2, marcado do terminal inferior para o terminal superior no sentido anti-horrio. Podemos afirmar que, para esse transformador, o defasamento angular de: a) b) c) d) 0 30 210 330

ATENO
COM SUA ESCRITA HABITUAL, TRANSCREVA, PARA O ESPAO RESERVADO PELA COMISSO, NA FOLHA DE RESPOSTAS, A SEGUINTE FRASE: Dois indivduos podem ter exatamente o mesmo conhecimento de algo, porm ter capacidades muito diferentes de utilizar seus conhecimentos.

www.pciconcursos.com.br

281

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D C B B B A B C D C D A A

28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

D A D B C B A C A B D C D

48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

A A D D B C A B D A C B C

GABARITO OFICIAL CADERNO 18 TCNICO DO MP / ENGENHARIA ELTRICA LNGUA PORTUGUESA 1 B 2 C 3 D 4 C 5 A 6 D 7 A 8 D 9 C 10 B 11 B 12 B 13 A 14 B 15 C 16 D 17 C 18 D 19 A 20 A

NOES DE DIREITO 21 B 22 D 23 B 24 C 25 A 26 C 27 A 28 D 29 A 30 D 31 B 32 C 33 B 34 A 35 C 36 A 37 B 38 D 39 C 40 D

ESPECFICA 41 A 42 C 43 A 44 A 45 C 46 D 47 B 48 C 49 B 50 D 51 A 52 C 53 D 54 B 55 B 56 A 57 C 58 D 59 B 60 D 12

www.pciconcursos.com.br

282

Concurso Pblico para provimento de cargos de


Analista - rea Engenharia Eltrica

MINISTRIO PBLICO DA UNIO

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo 20, Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos INSTRUES


Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 70 questes, numeradas de 1 a 70. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo:

+ , -

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Fevereiro/2007

283

MODELO Caderno de Prova, Cargo 20, Tipo 001


2. CONHECIMENTOS BSICOS (A) Ateno: 1. As questes de nmeros 1 a 6 referem-se ao texto apresentado abaixo. (B) O emprego da conjuno contudo (linha 8) evidencia que o autor considera os modos tradicionais de conceber o mundo incompatveis com a cincia, que os substitui. Contm, implicitamente, a idia de que a capacidade cognitiva conquista do mundo ocidental, principalmente nos ltimos trezentos anos. O emprego da expresso Com efeito (linhas 11 e 12) colabora para a consolidao da idia de que a observao dos fenmenos naturais foi conquista do Renascimento. Sustenta a idia de que, a partir do Renascimento, as cincias desenvolveram normas prticas para a conduta humana, com respeito a valores na esfera individual ou coletiva. A forma verbal empregar (linha 15) evidencia que o autor d como fato consumado o prestgio da cincia, do Renascimento em diante, na constituio do modo ocidental de pensar e agir. Ainda sobre o primeiro pargrafo, correto afirmar :

Os mitlogos costumam chamar de imagens de mundo certas estruturas simblicas pelas quais, em todas as pocas, as diferentes sociedades humanas fundamentaram, tanto coletiva quanto individualmente, a experincia 5. do existir. Ao longo da histria, essas constelaes de idias foram geradas quer pelas tradies tnicas, locais, de cada povo, quer pelos grandes sistemas religiosos. No Ocidente, contudo, desde os ltimos trs sculos uma outra prtica de pensamento veio se acrescentar a estes 10. modos tradicionais na funo de elaborar as bases de nossas experincias concretas de vida: a cincia. Com efeito, a partir da revoluo cientfica do Renascimento as cincias naturais passaram a contribuir de modo cada vez mais decisivo para a formulao das categorias que a 15. cultura ocidental empregar para compreender a realidade e agir sobre ela. Mas os saberes cientficos tm uma caracterstica inescapvel: os enunciados que produzem so necessariamente provisrios, esto sempre sujeitos superao e 20. renovao. Outros exerccios do esprito humano, como a cogitao filosfica, a inspirao potica ou a exaltao mstica podero talvez aspirar a pronunciar verdades ltimas; as cincias s podem pretender formular verdades transitrias, sempre inacabadas. Ernesto Sbato assinala 25. com preciso que todas as vezes que se pretendeu elevar um enunciado cientfico condio de dogma, de verdade final e cabal, um pouco mais frente a prpria continuidade da aplicao do mtodo cientfico invariavelmente acabou por demonstrar que tal dogma no passava 30. seno... de um equvoco. No h exemplo melhor deste tipo de superstio que o estatuto da noo de raa no nazismo.
(Luiz Alberto Oliveira. Valores deslizantes: esboo de um ensaio sobre tcnica e poder, In O avesso da liberdade. Adauto Novaes (Org). So Paulo: Companhia das Letras, 2002. p. 191)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

3.

No pargrafo 2, (A) a conjuno Mas (linha 17) foi empregada no para eliminar o que foi dito anteriormente, e, sim, para introduzir uma contrapartida do objeto, fruto de distinta perspectiva de anlise. constri-se uma relativizao das conquistas da cincia, sustentada na crtica de que ela se vale de procedimentos pouco objetivos na busca da verdade. constata-se o carter incontrolvel das experincias cientficas, implicitamente atribudo s condies de descontinuidade em que se realizam. a expresso necessariamente provisrios (linhas 18 e 19) compe uma advertncia, dirigida a filsofos, poetas e msticos, que desconsideram a objetividade na produo do saber. incentiva-se a luta do ser para a constante superao de suas fragilidades pessoais, advindas de sua humana condio e permanente sujeio ao erro.

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

4.

correto afirmar: (A) Infere-se do texto que os distintos discursos religioso, filosfico, artstico, cientfico , quando formalizam, cada um a seu modo, os dogmas da humanidade, na verdade esto conscientemente burlando o esprito que orienta cada especfica prtica. O texto demonstra que supersties surgem nos mais diversos campos do conhecimento, e so elas que, atravs do tempo, configuram o estatuto do humano. O texto esclarece que uma pretenso imprpria aspirar a conquistas que, duradouras, podem acabar por se constituir em meros passos de um trajeto insupervel. Seria coerente com as idias expressas no texto o seguinte comentrio, suscitado pelo exemplo dado: "O nazismo, por mais assustador que seja o fato, no foi isento de racionalidade". No texto exprime-se o entendimento de que comum a vrias prticas de pensamento, excluindo-se o mtico, defender que o esprito humano capaz de atingir o saber pleno. MPUND-Conhecimentos Bsicos2

1.

No primeiro pargrafo, o autor (A) fornece uma descrio objetiva do modo como, ao longo da histria, germinam e se desenvolvem as imagens do mundo, expresso emprestada aos mitlogos. ratifica a idia, construda ao longo da trajetria humana, de que o pensamento cientfico a via mais eficaz para o conhecimento da realidade. atribui a idiossincrasias culturais as distintas representaes daquilo que legitimaria as prticas humanas. defende que as sociedades humanas, apoiadas na religio ou em mitos variados, constroem imagens para autenticar a experincia individual perante a coletiva. expressa sua compreenso de que, fora do mbito racional, no h base slida que fundamente a vida dos seres humanos. (C)

(B)

(B)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

284

MODELO Caderno de Prova, Cargo 20, Tipo 001


5. correto afirmar que (A) a conjuno quer, repetida (linhas 6 e 7), estabelece uma comparao entre os termos aproximados, indicando a superioridade de um sobre o outro. 1. (B) a forma verbal tm (linha 17) est em conformidade com as normas gramaticais, assim como a forma verbal destacada em Embora eles no lhe dm razo, ela sabe que est certa. o emprego do sinal grfico indicativo da crase est correto em sujeitos superao (linha 19), assim como est em Chegaram propor um acordo, mas no foram ouvidos. a transposio da frase essas constelaes de idias foram geradas quer pelas tradies tnicas (...) quer pelos grandes sistemas religiosos (linhas 5 a 7) para a voz ativa gera a forma verbal costumam gerar. o emprego de melhor, em No h exemplo melhor (linha 30), est em conformidade com as normas gramaticais, assim como o do segmento assinalado em Foram os exemplos mais bem escolhidos. Os vadios eram um grupo infrator caracterizado, antes de mais nada, por sua forma de vida. Era o fato de no fazerem nada, ou de nada fazerem de forma sistemtica, que os tornava suspeitos ante a parte bem 5. organizada da sociedade. Por no terem laos a famlia, domiclio certo, vnculo empregatcio , constituam um grupo fluido e indistinto, difcil de controlar e at mesmo de enquadrar. Passados os primeiros tempos dos descobertos aurferos, quando, como disse o jesuta Antonil, os arraiais 10. foram mveis como os filhos de Israel no deserto, a (D) itinerncia passou a ser cada vez mais tolerada. Em 1766 surge contra os vadios das Minas a primeira investida oficial de que se tem notcia: uma carta rgia dirigida em 22 de julho ao governador Lus Diogo Lobo da Silva, e incisiva 15. na condenao da itinerncia de vadios e da forma peculiar de vida que escolhiam. Tais homens, dizia o documento, vivem separados do convvio da sociedade civil, enfiados nos sertes, em domiclios volantes, ou seja, sem residncia fixa. Isto no podia ser tolerado, e deveriam 20. passar a viver em povoaes que tivessem mais de cinqenta casas e o aparelho administrativo de praxe nas vilas coloniais: juiz ordinrio, vereadores etc. Uma vez estabelecidos, ser-lhes-iam distribudas terras adjacentes ao povoado para que as cultivassem, e os que assim no 25. procedessem seriam presos e tratados como salteadores de caminhos e inimigos comuns. O adequado entendimento daquilo que assinala Ernesto Sbato est expresso, de forma clara e correta, em: (A) perfeito o entendimento de dogma como verdade acabada, mas tem um desvio quando a cincia prova que o enunciado est ultrapassado, anulando o dogma equivocado, o que ocorreu em todas as vezes. Sempre que se tentou eternizar uma formulao cientfica, a cincia, ela mesma, desautorizou a pretenso, quando, por seus prprios instrumentos, desvelou a imperfeio daquele saber. Verdades finais e acabadas, verdadeiros dogmas, sempre existiram, mas, sendo do universo cientfico, a prpria cincia se incumbiu de dar continuidade, tornando obsoleto o mtodo. Muitas vezes houve tentativa de construir dogmas, mas se revelou impossvel, porque a cincia, desenvolvendo, provou mais para frente que o enunciado cientfico no tinha fundamento real. freqente ver o que a continuidade faz, pois a cincia, responsvel pelo mtodo, mostra o erro dos dogmas que, antes precisos, acabam invariavelmente provocando equvocos, como universalmente demonstrado.
(Laura de Mello e Souza. Tenses sociais em Minas na segunda metade do sculo XVIII, In Tempo e histria, org. Adauto Novaes. So Paulo: Companhia das Letras/Secretaria Municipal da Cultura, 1992. p. 358-359)

Ateno: As questes de nmeros 7 a 15 referem-se ao texto apresentado abaixo.

(C)

(E)

_________________________________________________________

6.

Ernesto Sbato assinala com preciso que todas as vezes que se pretendeu elevar um enunciado cientfico condio de dogma, de verdade final e cabal, um pouco mais frente a prpria continuidade da aplicao do mtodo cientfico invariavelmente acabou por demonstrar que tal dogma no passava seno... de um equvoco.

7.

No texto, o autor (A) pe em foco um determinado estrato social, particularizando uma tentativa de disciplinamento oficial.

(B)

(B)

(C)

desenvolve consideraes minuciosas a respeito do tema central de seu discurso: a carta de Lus Diogo Lobo da Silva.

(C)

narra um especfico episdio ocorrido em Minas, tomado como exemplo do que se pode esperar da ao de grupo de infratores.

(D)

(D)

lana hipteses sobre as causas de um determinado comportamento social, depois de caracteriz-lo a partir da teoria de pesquisadores, religiosos ou no.

(E)

(E)

toma os dados de pesquisa histrica como apoio para expressar e justificar o seu prprio juzo de valor acerca de infratores. 3

MPUND-Conhecimentos Bsicos2

285

MODELO Caderno de Prova, Cargo 20, Tipo 001


8. Considere as afirmaes que seguem sobre a organizao do texto. 12. Considerando as linhas 8 a 16, correto afirmar: (A) Em como disse o jesuta, como equivale a mediante. Em mveis como os filhos de Israel no deserto, as aspas indicam que a frase deve ser entendida em sentido figurado. O emprego da palavra arraiais contribui para a produo do sentido de morada provisional tratado no fragmento. No segmento a itinerncia passou a ser cada vez mais tolerada, a expresso passou a ser a que exprime a idia de progresso. Os dois-pontos introduzem uma citao.

I. II.

No processo de argumentao, o autor valeu-se de testemunho autorizado. A fala do jesuta constitui argumento para a consolidao da idia de que a itinerncia passou a ser cada vez mais tolerada. A data de 1766 foi citada como comprovao explcita de que o rei era realmente signatrio da carta.

(B)

(C)

III.

(D)

Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E) 9.

I. II. III. I e II. II e III.

(E) 13.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Observado o contexto, est corretamente entendida a seguinte expresso do texto: (A) (B) (C) (D) (E) nada fazerem de forma sistemtica nada produzirem de modo tecnicamente plausvel. um grupo fluido e indistinto um conglomerado espontneo e informal. difcil de controlar e at mesmo de enquadrar no passvel de organizar e mesmo dominar. Passados os primeiros tempos dos descobertos aurferos esgotadas as primeiras jazidas de ouro. forma peculiar de vida que escolhiam singular maneira que se concediam de estar no mundo.

Tais homens, dizia o documento, vivem separados do convvio da sociedade civil, enfiados nos sertes, em domiclios volantes, ou seja, sem residncia fixa. Isto no podia ser tolerado, e deveriam passar a viver em povoaes que tivessem mais de cinqenta casas e o aparelho administrativo de praxe nas vilas coloniais: juiz ordinrio, vereadores etc. Observado o contexto, correto afirmar que, no fragmento acima, (A) a expresso sociedade civil equivale a conjunto de todos os membros que constituem o tecido social, unidos em torno de idias, pactos e acordos, sem hegemonia nem excluso de nenhum grupo. a voz do autor mistura-se voz do remetente da carta, como o comprova o emprego, respectivamente, das formas verbais podia e vivem. a expresso ou seja introduz uma explicao, obrigatria para a compreenso do documento, visto que domiclios volantes constitui uma incompatibilidade em termos, sem possibilidade de conciliao. o emprego da expresso de praxe evidencia que, na carta, buscava-se neutralizar qualquer tom que pudesse ser entendido como intimidao. a orao deveriam passar a viver em povoaes expressa uma suposio.

(B)

(C)

_________________________________________________________

10.

Em 1766 surge contra os vadios das Minas a primeira investida oficial de que se tem notcia. Considerado o contexto, uma outra redao para o segmento destacado acima, que est correta e que no prejudica o sentido original, : (A) (B) (C) (D) (E) cuja existncia se conhece. da qual a notcia foi dada. que a notcia foi veiculada. na qual se tem o registro. de que a notcia chegou at ns.

(D)

(E)

_________________________________________________________

14.

_________________________________________________________

Uma vez estabelecidos, ser-lhes-iam distribudas terras adjacentes ao povoado para que as cultivassem, e os que assim no procedessem seriam presos e tratados como salteadores de caminhos e inimigos comuns. Sobre o que se tem no perodo acima transcrito, correto afirmar: (A) A expresso uma vez comunica a mesma idia que o segmento destacado exprime em Uma vez que ele se curou, no precisa mais de cuidados mdicos. O termo destacado em os que assim no procedessem refere-se ao de optar por ser estabelecido. A gramtica prescreve que o vocbulo adjacentes seja assim separado em slabas: a - dja - cen - tes. H um subentendido no fragmento: no sculo XVIII, os vadios recebiam tratamento diferenciado em relao a outros grupos considerados infratores. Em tratados como salteadores, o termo destacado est empregado com o mesmo valor que se nota em Como cheira bem a sua caldeirada!. MPUND-Conhecimentos Bsicos2

11.

Observadas as 8 linhas iniciais do texto, correto afirmar: (A) (B) A expresso por sua forma de vida constitui uma explicao. No segmento Era o fato de no fazerem nada, ou de nada fazerem de forma sistemtica, a conjuno ou introduz uma retificao do que se afirmou anteriormente. Em que os tornava suspeitos, o deslocamento do pronome destacado para depois do verbo atenderia ao que a gramtica aconselha como preferncia. A preposio ante equivale a versus. Como em fluido, a grafia do particpio do verbo imbuir no admite o acento, estando, portanto, correta a forma imbuido.

(B) (C) (D)

(C)

(D) (E)

(E)

286

MODELO Caderno de Prova, Cargo 20, Tipo 001


15. Uma vez estabelecidos, ser-lhes-iam distribudas terras adjacentes ao povoado para que as cultivassem. Uma outra redao para o segmento destacado acima, que, clara e correta, no prejudica o sentido original : (A) sendo-lhes divididas as terras pertencentes ao povoado, poderiam cultiv-las. com o objetivo de que tornassem produtivas, receberiam, entre eles, as terras prximo vila. eles seriam aquinhoados com reas contguas vila, a fim de que as lavrassem. compartilhariam entre si glebas em anexo ao povoado, de modo que beneficiassem. salvo se lavrassem, receberiam por distribuio reas incorporadas ao povoado. 18. A frase em que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais : (A) Congregou-os o mesmo sincero desejo de fazer algo relevante pela comunidade. Quem disse que ele constroe toda essa argumentao sem apoio de advogados? Isso no pertinente com os fins a que voc visa com seu projeto. Eles enganam-se a si prprios, persuadidos que tudo est sendo feito em busca da paz. Espero que ele medie a reunio com a iseno de esprito de que todos necessitamos.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

19.

A frase que est corretamente redigida : (A) Naquele ambiente taciturno, como se, a cada passo, descobrimos uma possibilidade longnqua de sair ilesos. Acompanhei os noticirios, e, pelo o que est se vendo, muitos no chegaro onde desejam no horrio previsto. Aquele era o hotel onde costumava freqentar durante o perodo que no conhecia problemas financeiros. Os detalhes eram to minuciosamente apresentados, que o leitor chega ter acesso at a informao de qual das mos segurava a taa de champanhe. A maneira como os bilhetes foram escritos no deixar dvidas acerca do que deve ser feito, sob a responsabilidade seja de quem for.

_________________________________________________________

16.

A frase que est totalmente de acordo com o padro culto : (A) Vossa Senhoria, senhor Ministro, podereis me receber amanh em audincia, para que lhe entregue pessoalmente meu projeto? Ele ambidestro, sabe at desenhar com ambas mos, mas jamais quiz colocar sua habilidade em evidncia. Queria sair com ns trs, no sei bem por qu; talvez haja assuntos sobre os quais ela queira nos colocar a par. Essas pinturas so consideradas as maiores obrasde-artes do perodo, mas nada tem haver com a temtica que voc quer estudar. Ela vivia dizendo Eu mesmo desenho meu futuro, mas essa era uma forma dela ocultar sua relao mau resolvida com os pais.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

20.

A concordncia est totalmente de acordo com a norma padro da lngua em: (A) Acredito que as orientaes dele, porque parecem pouco claro, no tero de serem seguidas antes de um esclarecimento maior. Considerou digna de ser encaminhada a julgamento dos avaliadores a ltima verso do projeto-piloto, pois, se podem existir fragilidades, elas certamente ho de ser mnimas. Elas se consideraram responsvel pelo erro e julgaram legtimo as cobranas que lhe sero feitas de agora em diante. Dado as contingncias do momento, os diretores houveram por bem atender aos prazos, e prometeram reavaliar, tanto quanto fossem, as demais exigncias do contrato. Devem fazer mais de trs meses que no os vejo; tantos dias de afastamento poderia ser entendido como descaso, mas quero dizer que lhes dedico muito afeto. 5

_________________________________________________________

17.

A frase que est pontuada de acordo com os preceitos da gramtica : (A) Mas preciso ver nos textos, como o autor apresenta a relao de conciliao essencial entre a conscincia crist; e as prticas de eficcia temporal. Pois bem: se ele no os induziu a responderem, o que desejava que fosse respondido; o que que ele fez?

(B)

(B)

(C) (C) Basta ento, que se conheam as normas de organizao social do perodo para que sejam compreendidas, em suas mincias os atritos delas decorrentes. (D) (D) As histrias relatadas nos seus romances iniciais que se distinguem, sensivelmente, dos relatos mais recentes so, na sua maioria, fruto da influncia da cultura irlandesa. (E) (E) A ao deles , portanto, embora pouco divulgada, digna de reconhecimento, dos que os apoiaram nas mais diversas, circunstncias.

MPUND-Conhecimentos Bsicos2

287

MODELO Caderno de Prova, Cargo 20, Tipo 001


Instrues: Para responder s questes de nmeros 21 a 25 considere as informaes abaixo. OBJETIVO: O Ministrio Pblico do Governo Federal de um pas deseja modernizar seu ambiente tecnolgico de informtica. Para tanto ir adquirir equipamentos de computao eletrnica avanados e redefinir seus sistemas de computao a fim de agilizar seus processos internos e tambm melhorar seu relacionamento com a sociedade. REQUISITOS PARA ATENDER AO OBJETIVO: (Antes de responder s questes, analise cuidadosamente os requisitos a seguir, considerando que estas especificaes podem ser adequadas ou no). 1o Cadastros recebidos por intermdio de anexos de mensagens eletrnicas devero ser gravados em arquivos locais e identificados por ordem de assunto, data de recebimento e emitente, para facilitar sua localizao nos computadores. 2o Todos os documentos eletrnicos oficiais devero ser identificados com o timbre federal do Ministrio que ser capturado de um documento em papel e convertido para imagem digital. 3o A intranet ser usada para acesso de toda a sociedade aos dados ministeriais e s pesquisas por palavrachave, bem como os dilogos eletrnicos sero feitos por ferramentas de chat. 4o Os documentos elaborados (digitados) no computador (textos) no podem conter erros de sintaxe ou ortogrficos. 5o Todas as planilhas eletrnicas produzidas devero ter as colunas de valores totalizadas de duas formas: total da coluna (somatrio) e total acumulado linha a linha, quando o ltimo valor acumulado dever corresponder ao somatrio da coluna que acumular. Exemplo: 23. 22. Para atender aos requisitos especificados no 1o preciso saber usar ferramentas de (A) (B) (C) (D) (E) e-mail e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas e Arquivos dentro de Pastas. chat e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas e Arquivos dentro de Arquivos. browser e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas, mas no Arquivos dentro de Pastas. e-mail e que possvel organizar Pastas dentro de Arquivos e Arquivos dentro de Pastas. busca e que possvel organizar Arquivos dentro de Pastas, mas no Pastas dentro de Pastas.

_________________________________________________________

Considere os Quadros 1 e 2 abaixo e os requisitos especificados no 3o. Quadro 1

I
adequado Quadro 2 a b

II
inadequado

c chat

intranet pesquisa por palavra chave

Quanto ao uso das especificaes dos requisitos, a relao apresentada nos quadros correta entre (A) (B) (C) (D) (E) 24.

I-a I-a II-a II-a II-a

I-b II-b I-b II-b II-b

II-c. I-c. II-c. II-c. I-c.

_________________________________________________________

A B ............ 1 do ms acumulado 2 3 3 3 18 21 4 4 25 5 27 2 6 27
21. Considere os seguintes dispositivos:

Considere os dados da planilha eletrnica exemplificada no 5o. Est correta a frmula inserida em B3 e pronta para ser propagada para B4 e B5 se for igual a (A) (B) (C) (D) (E) =B3+A2. =B$2+A3. =B2+A3. =B2+A2. =B2+A$3.

I. II. III. IV.

impressora multifuncional; pen drive; scanner; impressora a laser.

_________________________________________________________

25.

Considerando o ambiente Microsoft, o requisito especificado no 4o quer dizer ao funcionrio que, para auxili-lo na tarefa de verificao e correo, ele deve (A) (B) (C) (D) (E) usar a configurao de pgina do editor de textos. acionar uma funo especfica do editor de textos. usar a ferramenta de edio do organizador de arquivos. usar a correo ortogrfica do organizador de arquivos. acionar a formatao de pgina do editor de textos. MPUND-Conhecimentos Bsicos2

Em relao captura referenciada nos requisitos especificados no 2o, INCORRETO o uso do que consta SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E) 6

II. IV. I e III. II e IV. I, III e IV.

288

MODELO Caderno de Prova, Cargo 20, Tipo 001


26. O Procurador da Repblica que ingressou no Ministrio Pblico Federal no ano de 2002 poder (A) (B) (C) (D) (E) exercer cargo ou funo de direo nas entidades de ensino pblico. receber custas processuais nas aes civis pblicas. exercer cumulativamente o cargo de Secretrio de Estado. participar de conselhos, comisses ou organismos estatais. participar de sociedade comercial como quotista ou acionista. (B) 29. De acordo com o disposto na Lei de Improbidade Administrativa, correto afirmar que

(A)

o ato de improbidade administrativa que importe em enriquecimento ilcito pressupe, necessariamente, a comprovao de efetivo dano econmico ao errio pblico.

o agente pblico que dolosamente auferir vantagem patrimonial indevida em razo do exerccio do cargo responde de forma objetiva por ato de improbidade administrativa.

_________________________________________________________

27.

Nos termos da Lei Complementar no 75/93, e com relao aos rgos do Ministrio Pblico Federal, observe as seguintes afirmaes:

(C)

irrelevante a aprovao das contas pelo Tribunal de Contas para a caracterizao do ato de improbidade administrativa.

I.

O Colgio de Procuradores da Repblica, presidido pelo Procurador-Geral da Repblica, integrado por todos os membros da carreira em atividade do Ministrio Pblico Federal. O Corregedor-Geral ser nomeado pelo Procurador-Geral da Repblica, dentre os Subprocuradores-Gerais da Repblica integrantes de lista trplice elaborada pelo Conselho Superior, para mandato de dois anos, admitida uma reconduo. O Conselho Superior do Ministrio Pblico Federal, rgo de execuo do Ministrio Pblico Federal, ser presidido pelo Subprocurador-Geral da Repblica mais antigo. Os Subprocuradores-Gerais da Repblica atuaro junto ao Supremo Tribunal Federal por delegao do Procurador-Geral da Repblica.

(D)

II.

o funcionrio pblico que, conduzindo veculo oficial, em atividade oficial, por imprudncia, acabe gerando uma coliso com um particular, responde por ato de improbidade lesivo ao patrimnio pblico.

(E)

III.

h a necessidade da ocorrncia de qualquer vantagem por parte do agente que dolosamente gerar prejuzo concreto ao errio pblico.

_________________________________________________________

30.

IV.

Quanto posse e ao exerccio do cargo do servidor pblico civil da Unio, correto que:

(A)

Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E)

Ao tomar posse, em cargo de provimento efetivo ou em comisso, ficar sujeito a estgio probatrio pelo prazo de 12 (doze) meses, computando-se eventual perodo de afastamento por motivo de doena.

I e II. II e III. III e IV. I, II e IV. I, III e IV.

(B)

_________________________________________________________

Empossado em cargo pblico, dever entrar em exerccio no prazo de 30 (trinta) dias, contados da nomeao.

28.

Segundo o disposto na Lei no 9.784/99, a deciso administrativa ilegal poder ser impugnada por meio de recurso que (A) dever ser interposto, salvo disposio legal em contrrio, no prazo de 15 (quinze) dias, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de 5 (cinco) dias, o encaminhar autoridade superior. dever ser decidido no prazo mximo de 120 (cento e vinte) dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente. ter, como regra, efeito suspensivo e depender de cauo em dinheiro. tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa.

(C)

A posse ocorrer no prazo de at 15 (quinze) dias contados do ato que o julgou apto fsica e mentalmente para o exerccio do cargo.

(D)

(B)

O prazo para entrar em exerccio de 45 (quarenta e cinco) dias, contados da posse, no caso de funo de confiana.

(C)

(E)

(D) (E)

O servidor que deva ter exerccio em outro Municpio, em razo de ter sido removido ter, no mnimo, 10 (dez) e, no mximo, 30 (trinta) dias de prazo contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. 7

MPUND-Conhecimentos Bsicos2

289

MODELO Caderno de Prova, Cargo 20, Tipo 001


33. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da afirmao seguinte: A capacidade de um material de concentrar o fluxo magntico denominada ...... e a oposio que um material oferece produo do fluxo magntico denominada ...... , sendo a relao entre essas caractersticas ...... proporcional. (A) (B) (C) (D) (E) 32. histerese relutncia diretamente fora magnetomotriz remanncia inversamente permeabilidade indutncia diretamente permeabilidade relutncia inversamente permeabilidade remanncia diretamente 34.
1 00 1 00 m H

Analise o circuito abaixo.


5 ,0

1 00

A impedncia complexa equivalente, em ohms, do circuito na freqncia de 500/ Hz vale (A) (B) (C) (D) (E) 200 200 j100 j100 j100 200 + j100

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Observe o circuito abaixo.


5

Em um dispositivo, aplicando-se a tenso do grfico I, obtm-se a corrente do grfico II.

v (V )

I - Ten s o
E

XC

Vc = 5 0 V (R M S )

2 1 0 -1 -2 1 2 3 4

X L = j2 0

t (s) i = 2 0o A (R M S )

O mdulo da tenso aproximadamente,


i (A )

eficaz

do

gerador

vale,

II - C orre n te

(A) (B) (C) (D) (E)

100 V 84 V 50 V 32 V 14 V

2 1 0 1 2 3 4 t (s)

_________________________________________________________

35.

Um gerador monofsico de 200 V(rms) alimenta duas cargas reativas ligadas em srie, sendo uma impedncia capacitiva pura Zc = _ jX c e uma impedncia indutiva

Determine a potncia mdia dissipada pelo dispositivo por 1T meio da expresso: P = v.i.dt . T0 (A) (B) (C) (D) (E) 8 750 mW 500 mW 250 mW 125 mW 75 mW

ZL = R + jXL . A carga capacitiva consome 6 kVAr enquanto que a carga indutiva consome 4 kW e 3 kVAr. O mdulo da corrente fornecida pelo gerador e o fator de potncia total visto por ele valem, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) 25 A e 0,8 25 A e 0,2 15 A e 0,6 10 A e 1,5 5 A e 0,8 MPUND-Anal-Engenharia-Eltrica

290

MODELO Caderno de Prova, Cargo 20, Tipo 001


36. Tem-se um circuito trifsico simtrico e equilibrado composto de um gerador em estrela com tenso de fase E1 = 1000 V(rms) e seqncia de fase positiva e uma carga reativa em tringulo em que cada impedncia vale Z = (9 _ j12) . Os mdulos da tenso e da corrente (B) eficazes de linha valem, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) 37. 100 V 100 V 100 V e e 5 A. 5 3 A. (C)

41.

Um alternador sncrono trifsico de plos salientes, bipolar, com escovas, utilizado em um conjunto de gerao de emergncia possui os enrolamentos rotricos (A) concentrados em bobina(s) alimentada(s) em CC, e a tenso a ser utilizada induzida nos enrolamentos estatricos, distribudos, com cada fase deslocada de 120. concentrados em bobina(s) alimentada(s) em CA, e a tenso a ser utilizada induzida nos enrolamentos estatricos, concentrados, com cada fase deslocada de 60. distribudos e alimentados em CC, e a tenso a ser utilizada induzida nos enrolamentos estatricos, distribudos, com cada fase deslocada de 60. distribudos e alimentados em CA, e a tenso a ser utilizada induzida nos enrolamentos estatricos, concentrados, com cada fase deslocada de 120. distribudos e alimentados em CA, e a tenso a ser utilizada induzida nos enrolamentos estatricos, distribudos, com cada fase deslocada de 60.

e 20 3 A. (D)

100 3 V e 20 A. 100 3 V e 20 3 A.

_________________________________________________________

Em uma mquina CC denominada reao do induzido ao conjunto de fenmenos eletromagnticos causados pela (A) (B) (C) (D) (E) corrente eltrica nos enrolamentos do estator. corrente eltrica na armadura. tenso eltrica entre as escovas. tenso eltrica aplicada bobina do campo. resistncia eltrica de contato entre coletores e escovas. 42.

(E)

_________________________________________________________

Para medio de energia eltrica em um sistema trifsico a 4 condutores, com fases R, S e T, e neutro, necessrio um medidor com (A) 2 elementos, o primeiro com a bobina de corrente na fase R e a bobina de tenso entre R e T, e o segundo com a bobina de corrente na fase S e a bobina de tenso entre S e N. 2 elementos, o primeiro com a bobina de corrente na fase R e a bobina de tenso entre R e N, e o segundo com a bobina de corrente na fase T e a bobina de tenso entre T e N. 3 elementos, cada qual com a bobina de corrente em uma fase e a bobina de tenso entre essa fase e o neutro. 3 elementos, cada qual com a bobina de corrente em uma fase e a bobina de tenso entre essa fase e a seguinte, ou seja, entre R e S, S e T, e T e R. 4 elementos, cada qual com a bobina de corrente em um condutor e a bobina de tenso entre esse condutor e o seguinte, ou seja, entre R e S, S e T, T e N e N e R.

_________________________________________________________

38.

Um motor CC com ligao do campo independente possui tenso nominal de 250 V e corrente nominal de 20 A. A resistncia da armadura 2,0 o nominal e em vazio a velocidade 1500 rpm. No se considerando os efeitos da reao do induzido, a velocidade em condies nominais, em rpm, aproximadamente, (A) (B) (C) (D) (E) 1 1 1 1 1 160 210 260 310 360

(B)

_________________________________________________________

39.

Um transformador trifsico com potncia nominal de 500 kVA, possui tenses nominais de linha de 5000 V no primrio e 200 V no secundrio. O primrio est ligado em tringulo e o secundrio em estrela. O valor da corrente nominal de fase no primrio, em A, aproximadamente, (A) (B) (C) (D) (E) 28,8 33,3 38,8 43,3 48,8

_________________________________________________________

40.

Um motor eltrico de induo trifsico de 25 cv, 380 V, opera a plena carga com rendimento de 90%. A relao entre a potncia ativa e a potncia aparente absorvida pelo motor 0,8. A corrente eltrica absorvida pelo motor, em A, aproximadamente, (A) (B) (C) (D) (E) 25 32 39 46 53

MPUND-Anal-Engenharia-Eltrica

snet boS .

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

43.

Considere as seguintes proposies referentes a dispositivos eltricos de mdia tenso.

I.

O desligamento dos disjuntores se faz por molas que so destravadas pela ao automtica de rels ou seno por via mecnica direta, manual, por ar comprimido ou motor. So elementos de acionamento de seccionadores os punhos, as alavancas e as chaves fim de curso. Os seccionadores de mdia tenso permitem a verificao visual da interrupo do circuito.

II. III.

Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I, somente. II, somente. I e II, somente. I e III, somente. I, II e III.


9

291

MODELO Caderno de Prova, Cargo 20, Tipo 001


44. Considere as seguintes proposies referentes a dispositivos de proteo. 48. Em uma instalao eltrica a relao entre a demanda mxima do grupo de aparelhos e a soma das demandas individuais dos aparelhos do mesmo grupo, em um determinado intervalo de tempo define o fator de (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) 45. carga que na prtica est compreendido entre 0,3 e 1,2. simultaneidade que sempre igual ou inferior unidade. potncia com variao tpica entre 0,60 e 0,95. demanda total que normalmente est compreendido no intervalo 0,5 a 1,0. diversidade que sempre igual ou superior unidade.

I. II.

Os disjuntores devem possuir cmaras de extino de arcos. Fusveis e disjuntores possuem funes semelhantes, sem que, em determinados casos, a presena de um elimine a do outro. Normalmente a capacidade de ruptura dos fusveis de baixa tenso tipo NH maior do que a de disjuntores.

III.

Est correto o que se afirma em

I, somente. II, somente. I e II, somente. I e III, somente. I, II e III.

_________________________________________________________

49.

Em uma instalao eltrica de baixa tenso alimentada por meio de subestao MT/BT interna, (A) (B) em nenhum caso a queda de tenso nos circuitos terminais pode ser superior a 5%. em qualquer ponto a queda de tenso no deve superar 5%, calculada a partir dos terminais secundrios do transformador MT/BT, exceto quando o circuito alimentar exclusivamente motores de potncia superior a 50 kW. a queda de tenso nos alimentadores deve ser limitada a 5%, exceto quando o circuito alimentar exclusivamente motores de potncia superior a 50 kW, caso em que admissvel queda de 7%. limitando-se a queda de tenso nos circuitos terminais a 3%, a queda de tenso nos circuitos de distribuio entre terminais secundrios do transformador MT/BT e os quadros dos circuitos terminais pode ser limitada a 4%. a queda de tenso nos alimentadores deve ser limitada a 7%, exceto quando o circuito alimentar exclusivamente motores de potncia superior a 50 kW, caso em que admissvel queda de 10%.

_________________________________________________________

Em um transformador de corrente: (A) (B) (C) (D) (E) importante, para proteo, a curva de excitao secundria. o fator de sobrecorrente nominal expressa a mxima corrente que suporta. o fator trmico nominal est relacionado com a corrente que suporta em um minuto. as correntes secundrias padres so 2 A e 10 A. tipo bucha, a impedncia do enrolamento secundrio alta. (D) (C)

_________________________________________________________

46.

Em subestao de instalao interior em alvenaria, (A) (B) a construo de um cubculo separado para o transformador substitui o fosso de drenagem do leo. tipo cabina primria, o cubculo de medio deve permitir livre acesso aos eletricistas credenciados da concessionria e do usurio. a instalao de um disjuntor a pequeno volume de leo torna dispensvel a instalao de seccionadores. o uso de transformadores de potencial para medio dispensa o uso de transformadores de potencial para proteo. os cubculos dos transformadores devem possuir aberturas de ventilao, uma inferior para entrada de ar e outra superior, com telas adequadas. (E)

_________________________________________________________

(C)

50.

Em uma instalao eltrica de baixa tenso, a colocao de diversos circuitos em um mesmo eletroduto exige a aplicao de um fator de (A) (B) (C) (D) (E) perdas para clculo da queda de tenso em cada circuito. temperatura equivalente para clculo da queda de tenso em cada circuito. coincidncia para clculo da queda de tenso em cada circuito. utilizao para reduo da capacidade de corrente de um circuito. agrupamento para reduo da capacidade de corrente de um circuito.

(D)

(E)

_________________________________________________________

47.

De uma tabela de capacidade de corrente de barras de cobre empregadas em subestaes foram extrados os seguintes valores: barra 1 1/8 250 A e barra 1 1/4 400 A. A segunda barra no tem o dobro da capacidade da primeira devido ao fenmeno (A) (B) (C) (D) (E) eletromagntico de distribuio de ms elementares denominado histerese. eltrico de distribuio dinmica de potenciais em um condutor denominado efeito corona. eletromagntico de distribuio de corrente conhecido por efeito pelicular. eltrico de distribuio dinmica de potncia em um condutor denominado efeito Joule. eletromagntico de distribuio de cargas conhecido por efeito Hall.

_________________________________________________________

51.

Um circuito monofsico contendo 10 luminrias com 4 lmpadas fluorescentes de 40 W, cada qual com 2 reatores com rendimento de 80% e fator de potncia 0,9, acesas somente em dias teis, 10 horas por dia, considerando um ano com 252 dias teis, possui consumo mensal mdio, em kWh, de (A) (B) (C) (D) (E) 468 420 372 324 276 MPUND-Anal-Engenharia-Eltrica

10

292

MODELO Caderno de Prova, Cargo 20, Tipo 001


52. Para dimensionamento da seo mnima de condutores considere os possveis critrios relacionados a seguir. 56. So partes constituintes dos rels eletromecnicos, alm da bobina eletromagntica, o (A) (B) (C) (D) (E) ncleo fixo, o ncleo mvel, os contatos mveis e os contatos fixos. ncleo fixo, os contatos mveis, os contatos fixos e a armadura. ncleo fixo, os contatos fixos, a armadura e o estator. estator, o ncleo mvel, os contatos mveis e a armadura. estator, os contatos fixos, os contatos mveis e a armadura.

I. II. III. IV. V.

Capacidade de conduo de corrente. Econmico de custo da energia dissipada contra custo inicial da instalao. Limites de queda de tenso. 70% do limite de temperatura de escoamento do polmero da isolao. Capacidade de conduo de corrente de curtocircuito por tempo limitado.

obrigatria a aplicao dos critrios relacionados SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E)

_________________________________________________________

I e III. II e IV. I, II e III. I, III e V. II, III e V.

_________________________________________________________

57.

Considere as seguintes medidas de segurana para impedir a energizao inadvertida de um equipamento eltrico:

Ateno:

Para responder s questes de nmeros 53 a 55, considere os dados abaixo.

I. II. III. IV. V.

Equipamento em questo na cor vermelha. Travamento do dispositivo de seccionamento por cadeado. Afixao de placas de advertncia. Instalao em local fechado a chave. Partes vivas curto-circuitadas e aterradas.

Resistividade do cobre: 1,75 cm Capacidade de conduo de corrente Cabos de cobre isolados com PVC 70 C Temperatura ambiente 30 C Instalao em eletroduto aparente 2 condutores 3 condutores Seo (mm2) carregados (A) carregados (A) 15,5 17,5 1,5 21 24 2,5 28 32 4 36 41 6 50 57 10 68 76 16 53. Pelo critrio da ampacidade, a seco dos condutores para a ligao de uma carga monofsica de 6,6 kW, fator de potncia 0,6, em 220 V, (A) (B) (C) (D) (E) 16 mm2 10 mm2 6 mm2 4 mm2 2,5 mm 2 58.

So consideradas adequadas SOMENTE as medidas (A) (B) (C) (D) (E)

I, II, III. I, II, III e IV. I, II, III e V. I, II, IV e V. II, III, IV e V.

_________________________________________________________

Um manual fornece os seguintes parmetros de um circuito integrado digital TTL: Recommended Operating Conditions Min VIH VIL 2,0 0,8 Max Units V V VOH VOL Electrical Characteristics Min 2,4 0,4 Max Units V V

_________________________________________________________

54.

Pelo critrio da ampacidade, a seco dos condutores fase para a ligao de uma carga trifsica de 10 kW, fator de potncia 0,8, em 380 V, fixando-se a corrente de projeto do circuito em 25% alm da corrente nominal da carga (A) (B) (C) (D) (E) 1,5 2,5 mm 2 4 mm2 6 mm2 10 mm2 mm 2

Considere as afirmaes abaixo.

I. II. III. IV.

O circuito integrado entende como nvel lgico 1 em sua entrada uma tenso entre 2,0 e 5,0 V. O circuito integrado entende como nvel lgico 0 em sua entrada uma tenso entre 0,8 e 2,0 V. O circuito integrado fornece como nvel lgico 1 em sua sada uma tenso entre 0,4 V e 2,4 V. O circuito integrado fornece como nvel lgico 0 em sua sada uma tenso entre zero e 0,4 V.

_________________________________________________________

55.

Considerando-se apenas a resistncia hmica do condutor, pelo critrio da queda de tenso, a queda de tenso percentual, para um circuito monofsico em 220 V, com carga de 1650 W e fator de potncia 0,75, com seo dos condutores 2,5 mm2 e 50 m de distncia entre o quadro de distribuio e a carga, aproximadamente, vale, (A) (B) (C) (D) (E) 5,0% 4,4% 3,8% 3,2% 2,6%

Esta correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E)

I, II e III. I e III. I e IV. II e III. III e IV.


11

MPUND-Anal-Engenharia-Eltrica

293

MODELO Caderno de Prova, Cargo 20, Tipo 001


59. A expresso lgica S = ( X.Y + Z.W ) + X.W + Z pode ser simplificada como (A) (B) (C) (D) (E) S = W.( X + Y ) + Z S = X.W + Z S = X.Y + Z.W S=Z S = X.Y + X.W 62. Deseja-se implementar uma fonte de alimentao composta apenas de um transformador, um diodo retificador e um capacitor de filtro. Ela deve ter as seguintes caractersticas aproximadas: Entrada: 110 V 60 Hz Sada: 16 V 400 mA (com ripple mximo de 3,2 Vpp) A expresso abaixo pode ser utilizada para calcular o valor de pico a pico da tenso de ripple (Vrpp): Vrpp = I0 f.C

_________________________________________________________

60.

A coluna I apresenta os mnemnicos usados por um microcontrolador da famlia 8051 de algumas instrues que envolvem o acumulador (registrador A) e a coluna II apresenta, de forma simblica, a operao realizada por essas instrues, mas fora de ordem.

em que: I0 = corrente mdia na carga f = freqncia do sinal retificado C = capacitor de filtro Assinale a alternativa que apresenta as especificaes dos dispositivos da fonte que atendem s necessidades deste projeto.
Transformador Tenses Potncia 48 VA Diodo IFmx 0,2 A VRmx 20 V Tipo Eletroltico Cermico Eletroltico Eletroltico Polister Capacitor Valor 2200 F Tenso 50 V

I
a b c d MOV A,#dado ADD A,#dado INC A DEC A 1 2 3 4

II
AA+1 AA1 A #dado A A + #dado (A) (B) (C) (D) (E)

110 16 V 110 9 V 110 16 V 110 12 V 110 12 V

6 VA

1A

50 V

470 pF 100 F 2200 F 100 nF

63 V

Associe corretamente as colunas I e II. (A) (B) (C) (D) (E) (a-4); (b-3); (c-1); (d-2). (a-3); (b-4); (c-2); (d-1). (a-3); (b-4); (c-1); (d-2). (a-2); (b-4); (c-3); (d-1). (a-1); (b-2); (c-3); (d-4).

12 VA

4A

100 V

16 V

24 VA

1A

100 V

50 V

4 VA

0,5 A

20 V

16 V

_________________________________________________________

63.

_________________________________________________________

A interface de potncia abaixo deve ser utilizada para acionar um motor DC de 12 V/200 mA por meio de uma tenso de entrada VE = 5 V.
+1 2 V M

61.

O circuito abaixo usado para inicializar o microcontrolador no instante imediatamente seguinte sua alimentao.
+5V C 10 + vai pa ra te rm in al X do m icroco ntro la d or VE RB

R 8 k2

So dadas as especificaes do transistor e do diodo: No microcontrolador, o terminal X deve ser (A) o INT0 (interrupt). Transistor: ICmx BVCEO hFEsat VBEsat VCEsat =1A = 45 V = 50 = 0,7 V = 0,2 V Diodo: IFmx = 1 A VRmx = 400 V

(B)

qualquer PORT I/O configurado como output.

(C)

o XTAL0 ou o XTAL1, dependendo do nvel lgico ativo.

O valor nominal do resistor RB que atende s especificaes do projeto (A) (B) (C) (D) (E) 470 k. 150 k. 47 k. 15 k. 1 k. MPUND-Anal-Engenharia-Eltrica

(D)

o GND (ground).

(E) 12

o RST (reset).

294

MODELO Caderno de Prova, Cargo 20, Tipo 001


64. As afirmaes seguintes referem-se ao SCR retificador controlado de silcio. 68. Considere as seguintes proposies referentes a anlise de custos, planejamento, controle e execuo de obras:

I.

O SCR pode disparar sem corrente de gate (IG) se a tenso entre anodo e catodo for maior do que a tenso de breakover (VBO). Aps o disparo do SCR, a corrente de anodo deve permanecer abaixo da corrente de manuteno (IH), caso contrrio ele corta. A corrente de gate tem a funo de reduzir a tenso entre anodo e catodo necessria para disparar o SCR.

I.

II.

Nas obras oradas por preos unitrios h mais flexibilidade de forma a atender alteraes havidas no projeto, porm exige controle rigoroso de todas as etapas de execuo. Se na ocasio do oramento o projeto de obra pblica est completamente pronto e aprovado prefervel a utilizao de licitao com base em preos unitrios. No controle da execuo da obra orada por preos unitrios, a parte eltrica dispensa medies peridicas intermedirias e considerada mais eficaz uma nica medio por resultado ao final, com liberaes de pagamentos mensais.

II.

III.

III.

Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E) 65.

II. III. I e II. I e III. II e III.

Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 69.

_________________________________________________________

O fabricante de um LED de 5 mm vermelho fornece as informaes seguintes: Especificaes de operao: Especificaes mximas: IF = 20 mA @ VF = 1,7 V IF = 50 mA e VR = 5,0 V

I, somente. II, somente. I e II, somente. II e III, somente. I, II e III.

_________________________________________________________

Para acion-lo por meio de uma fonte de alimentao de 12 V, deve-se lig-lo em srie com um resistor comercial cujo valor nominal mais adequado (A) (B) (C) (D) (E) 66. 47 k. 5k6 . 560 . 56 . 15 .

Considere as seguintes proposies referentes a documentao, planejamento, controle e execuo de obras:

I.

H ordem de preferncia definida em norma a respeito de eventual conflito por interferncia do projeto eltrico com os outros projetos de uma obra, prevalecendo o projeto de engenharia civil. A definio das caractersticas da instalao de luminrias, das caractersticas tcnicas de um transformador e a quantificao de determinado eletroduto esto definidos, respectivamente, no Memorial Descritivo, em Especificao Tcnica e na Relao de Materiais. Para garantir a qualidade dos materiais empregados em uma obra pblica necessria a definio clara do fabricante, j o fornecedor no pode ser especificado.

II.

_________________________________________________________

Relacione o tipo de topologia de rede com suas caractersticas bsicas.

III.
Topologia Caractersticas a Tem um desempenho mais uniforme, mas se uma estao para, todas param. O monitoramento centralizado, mas utiliza um nmero grande de cabos. Utiliza menos cabos, mas a rede torna-se mais lenta em perodos de uso intenso. ; ; ; ; ; (III-c). (III-b). (III-a). (III-b). (III-a).

Anel

Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 70.

II

Estrela

III Barramento
(A) (B) (C) (D) (E) 67. (I-a) (I-a) (I-b) (I-c) (I-c) ; ; ; ; ;

I, somente. II, somente. III, somente. II e III, somente. I, II e III.

_________________________________________________________

(II-b) (II-c) (II-c) (II-a) (II-b)

Considere as seguintes proposies, referentes a desenho auxiliado por computador CAD:

I. II. III.

Arcos so segmentos de crculos e podem ser desenhados com uso de comando especfico. O arco sempre orientado no sentido horrio. Um arco pode ser desenhado, entre outras maneiras, por: 3 pontos; partida, centro e fim; e partida, centro e ngulo.

_________________________________________________________

A memria de um controlador lgico-programvel utiliza palavras com 2 bytes. As posies de memria M01 e M02 possuem, respectivamente, os contedos A038 e 94FB em hexadecimal. Aps a operao bit a bit: (M01) OU (M02), com o resultado movimentado para a memria M03, o contedo dessa ltima, em hexadecimal (A) (B) (C) (D) (E) A30F. B4FB. C5BA. D6AE. E7D0.

Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E)

I. II. III. I e II. I e III.


13

MPUND-Anal-Engenharia-Eltrica

295

20 - tipo 001 - C 002 - E 003 - A 004 - D 005 - E 006 - B 007 - A 008 - D 009 - E 010 - A 011 - B 012 - C

1 013 014 015 016 017 018 019 020 021 022 023 024

B D C C D A E B D A E C

025 026 027 028 029 030 031 032 033 034 035 036

B E D B C E D A B E A D

037 038 039 040 041 042 043 044 045 046 047 048

B C B C A C D E A E C B

049 050 051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

D E B D B C D A E C A C

061 062 063 064 065 066 067 068 069 070

E D E D C A B A B E

www.pciconcursos.com.br

296

SECRETARIA DE ESTADO DA SEGURANA PBLICA


POLCIA CIENTFICA
Concurso Pblico Edital n 001/2007 Prova Objetiva 22/07/2007

Perito Oficial
Perito Criminal rea de Engenharia Eltrica
Com base no texto a seguir, responda as questes 01 a 05. Mitos e sinais das unhas A unha, objeto de numerosas crenas, torna-se uma fonte de informaes mdicas e mdico-legais Em meio a um deserto de areia e rochas, foram descobertas no Egito, em 1964, as tumbas de dois irmos que viveram na V dinastia do antigo Imprio, em 2.400 a.C. Segundo as inscries nas paredes, ambos eram encarregados das manicures do fara. A descoberta comprova como, desde a mais remota Antigidade, as unhas tm sido objeto de cuidados especiais. Presentes em rituais e diversas crenas ancestrais, as unhas tambm foram utilizadas em poes de amor ou receitas miraculosas, capazes de livrar os doentes de seus tormentos. As frmulas base de unhas no constituem uma terapia comprovada. Na medicina atual, no entanto, mdicos e legistas continuam recorrendo s unhas, em busca de sinais do corpo. A composio das unhas prxima dos plos e cabelos, mas h vrias diferenas. Enquanto o cabelo sofre os caprichos de um ciclo evolutivo os fios crescem, caem e perdem cor , a unha est submetida a um montono crescimento. Seu surgimento se d ao final do quarto ms da vida intra-uterina e, aps o nascimento, a unha da mo cresce cerca de 1 mm a cada dez dias e a do p, a metade disso. A velhice desacelera o crescimento, que finalmente se detm na morte, contrariando algumas idias infundadas segundo as quais o tecido continua a crescer aps a morte. Todos os vertebrados superiores tm unhas. Nos pssaros e carnvoros, elas tornam-se garras, e nos ungulados como, por exemplo, os ruminantes, transformam-se em cascos. Apenas os homens e os primatas possuem unhas planas. Este apndice desempenha vrias funes. Ele protege a extremidade vulnervel dos dedos contra os choques e o frio e permite uma apreenso precisa dos objetos pequenos. A unha, considerada uma ferramenta, agarra, arranha, belisca mas, principalmente, assegura uma sensibilidade ttil. Quando pegamos um objeto, a unha detecta as informaes tteis que permitem aos dedos ajustar sua presso natureza do objeto em questo. Na ausncia da unha, dizemos que o dedo est cego. Um gesto simples como abotoar a roupa pode tornar-se to desajeitado sem esse tecido que o resultado fica comprometido. Em tradies hoje abandonadas, as parteiras na Itlia e na Frana afiavam a unha de um dos dedos polegares e a usavam para cortar o cordo dos recm-nascidos. Do exame das unhas e de suas leses, os mdicos extraem hoje algumas informaes confiveis. Por exemplo, contrariando uma idia disseminada, as manchas brancas no esto vinculadas falta de clcio, mas, s vezes, a uma carncia de zinco. As manchas amarelas so freqentes nas pessoas que fumam muito, mas tambm naquelas que seguem um longo tratamento antibitico com ciclinas. Algumas unhas apresentam faixas negras como cdigos de barras, que surgem em decorrncia, por exemplo, de disfunes hormonais, da ingesto de certos medicamentos ou da presena de tumores da matriz ungueal. Tambm a forma e a textura das unhas fornecem indicaes. Unhas convexas e sem brilho encontram-se s vezes em pessoas acometidas por uma doena cardaca ou pulmonar crnica grave. Costuma-se dizer que unhas secas e frgeis resultam de falta de vitaminas A, B ou E ou de uma carncia de clcio, mas a suplementao, muitas vezes proposta, nem sempre eficaz. Mas sabemos tratar as unhas cncavas, que assinalam um eventual dficit de ferro na criana. O estudo das unhas ainda uma fonte de informaes em medicina legal e, mais especificamente, criminal. Vestgios de sangue ou terra sob as unhas constituem indcios, da mesma forma que os arranhes que elas podem deixar. E a anlise toxicolgica das unhas pode revelar os sinais produzidos pelo envenenamento por arsnico: faixas brancas transversais em todas as unhas. Essa rea do conhecimento rica em promessas. Os resultados podero ser empregados na luta contra o doping, em que o exame das unhas fornece informaes importantes. Pesquisadores britnicos desenvolveram uma tcnica baseada na anlise da extremidade livre das unhas dos dedos do p, que poderia evidenciar, antes de uma competio, traos de produtos ilcitos dopantes, como a testosterona e a preguenolona, mais de um ano aps seu emprego (a renovao de uma unha do dedo do p ocorre entre 12 e 18 meses). A onicologia a cincia das unhas passou a ser uma realidade cientfica com crescentes possibilidades teraputicas, tornando indispensvel a insero da semiologia das unhas no ensino e na prtica mdicos.
(Adaptado de: Scientific American Brasil, ano 2, n. 17, out. 2003, p. 3437.)

01 - Assinale a alternativa correta. a) b) *c) d) e) O texto evidencia os valores curativos das unhas como ingredientes na composio de remdios. O texto menciona uma descoberta de tumbas no Egito para exemplificar como as unhas so durveis. O texto revela que algumas idias passadas e presentes sobre as unhas so meras crenas. O texto apresenta idias opostas sobre as unhas e deixa a cargo do leitor decidir o que certo e o que errado. O texto destaca a necessidade de que o leitor cuide de suas unhas porque disso depende a boa sade.

www.pciconcursos.com.br

297

02 - Quanto ao texto, correto afirmar: O primeiro pargrafo relata diversas prticas, todas elas relacionadas ao Egito antigo, para comprovar que as unhas so objeto de cuidado e interesse humano h milnios. b) O segundo pargrafo dedica-se a consideraes sobre composio, crescimento e uso das unhas nos animais em geral. c) O terceiro pargrafo restringe-se a consideraes sobre as unhas humanas. *d) O quarto pargrafo comea com uma afirmao geral sobre o interesse das unhas para a medicina e depois apresenta uma srie de exemplos sobre esse aspecto. e) O quinto pargrafo contraria o quarto pargrafo e argumenta que a medicina legal, ela sim, explora as informaes mais importantes que as unhas podem fornecer. 03 - Sobre o sexto pargrafo, assinale a alternativa correta. *a) No incio desse pargrafo, a expresso essa rea do conhecimento refere-se expresso a anlise toxicolgica das unhas, do pargrafo anterior. b) No sexto pargrafo, quando o autor se refere a uma tcnica desenvolvida por pesquisadores britnicos, remete-se a um projeto j mencionado no quarto pargrafo. c) Segundo o sexto pargrafo, traos de testosterona e preguenolona s podem ser identificados por exames toxicolgicos um ano aps o emprego desses produtos. d) De acordo com o sexto pargrafo, o uso de testosterona e preguenolona desacelera o processo de renovao da unha do p. e) O sexto pargrafo traz a nica informao do texto sobre o crescimento das unhas do p. 04 - Assinale a alternativa que est de acordo com o texto. O texto condena a prtica de parteiras na Frana e na Itlia, que cortavam com a unha o cordo umbilical de recmnascidos. *b) A unha considerada, no texto, um apndice, uma ferramenta e um tecido. c) No texto, garras e cascos caracterizam todos os vertebrados superiores. d) O texto, ao comentar a expresso o dedo est cego, descarta que a unha tenha um papel na sensibilidade ttil. e) O conjunto do texto procura convencer o leitor de que a onicologia uma rea da medicina legal, com pouco interesse para mdicos preocupados em curar doenas. 05 - Avalie as afirmativas a seguir: 1. 2. 3. 4. Sangue ou terra sob as unhas podem causar doenas graves. Aps a morte, plos e cabelos continuam a crescer. Unhas cncavas assinalam um eventual dficit de ferro nas crianas. H uma idia falsa, bastante disseminada, de que manchas brancas nas unhas podem indicar carncia de zinco. a) a)

Qual(Quais) das afirmativas acima corresponde(m) a informaes dadas pelo texto? a) *b) c) d) e) Somente 1. Somente 3. Somente 4. Somente 3 e 4. As afirmativas 1, 2, 3 e 4.

06 - A velhice desacelera o crescimento das unhas, que finalmente se detm na morte. Qual das alternativas abaixo apresenta um termo que pode substituir corretamente a palavra que sem exigir alteraes no restante da frase? a) b) c) d) *e) cujo as quais onde aonde o qual

www.pciconcursos.com.br

298

07 - O Manual para utilizao dos servios do Laboratrio de Anatomia do Hospital de Clnicas da Universidade de Campinas (Unicamp) traz as recomendaes e informaes a seguir: Os pacientes que falecerem por morte violenta sero encaminhados diretamente ao Instituto Mdico Legal, j que as necropsias nestes casos so obrigatrias e com abordagem especial, mdico-legal. Pacientes com morte natural internados por pelo menos 24 horas no complexo hospitalar HC/Unicamp s sero submetidos a necropsia caso haja interesse dos mdicos que o acompanhavam e com o consentimento, por escrito, dos familiares ou responsveis legais. Segundo a Resoluo Normativa n 1601/2000 do Conselho Federal de Medicina: - Em caso de morte fetal, deve haver atestado de bito para fetos com 20 ou mais semanas gestacionais, ou que tenham peso corporal igual ou superior a 500 gramas ou medirem 25 cm ou mais. A solicitao da necropsia deve ser sempre acompanhada da autorizao dos responsveis. - Os fetos com menos de 500 gramas so encaminhados diretamente para exame, com o pedido do mdico; so registrados junto s peas de patologia cirrgica, sem a obrigatoriedade da emisso de um atestado de bito. Todos os casos excepcionais devero ser analisados pelo mdico responsvel pelo planto de necropsia. Assinale a alternativa que descreve uma ao INCORRETA, segundo o Manual. a) Um mdico encaminhou diretamente ao Instituto Mdico Legal um paciente falecido por morte violenta. *b) Um paciente, internado h 48 horas no complexo hospitalar HC/Unicamp, sofreu morte natural e foi ento submetido a necropsia, sem consulta aos familiares ou responsveis legais. c) Um feto morto de 400 gramas, depois de realizado exame mediante pedido do mdico, foi registrado junto s peas de patologia cirrgica, no se emitindo atestado de bito. d) No caso de um feto morto de 30 cm com peso corporal de 450 gramas, houve necropsia, autorizada pelos responsveis, e foi emitido atestado de bito. e) Para um feto morto de 400 gramas, medindo 22 cm, e com idade provvel de 17 semanas gestacionais, no foi emitido atestado de bito. 08 - No mesmo Manual da Unicamp l-se a seguinte frase: As solicitaes de necropsias devem ser acompanhadas de uma requisio assinada pelo mdico solicitante. Qual das outras frases abaixo tambm est de acordo com a norma padro do portugus escrito? a) b) c) d) *e) A solicitao de necropsias devem ser acompanhadas de uma requisio assinada pelo mdico solicitante. As solicitaes de necropsias, devem ser acompanhadas de requisies assinadas pelo mdico solicitante. A solicitao de necropsias deve ser acompanhadas de requisies assinada pelos mdicos solicitantes. Solicitaes de necropsia devem ser acompanhada de uma requisio, assinada pelo mdico solicitante. Solicitaes de necropsias devem ser acompanhadas de requisies assinadas pelo mdico solicitante.

09 - Leia o texto abaixo. "Blade Runner" ganha verso final em comemorao aos seus 25 anos Os cinfilos comemoram o lanamento de dois importantes filmes de fico cientfica neste ano: so os 30 anos de Guerra nas Estrelas, lanado em 1977 pela Fox, e os 25 anos de Blade Runner O Caador de Andrides, 1982, da Warner. Para o primeiro filme, de George Lucas, no foi anunciada nenhuma comemorao especial. J o clssico Blade Runner, de Ridley Scott, ser relanado nos cinemas norte-americanos, no prximo ms de julho, com o ttulo Blade Runner A Verso Final. A histria de Blade Runner inspirada em um livro de Philip K. Dick. Ela se passa no ano de 2019, quando uma grande corporao desenvolve um rob mais forte e gil que o ser humano, equiparando-se a ele em inteligncia. Robs como esse, conhecidos como replicantes, so produzidos em srie e utilizados como escravos na colonizao e explorao de outros planetas. Mas, quando um grupo dos robs mais evoludos provoca um motim, em uma colnia fora da Terra, os replicantes passam a ser considerados ilegais, sob pena de morte. A partir de ento, policiais de um esquadro de elite, conhecidos como Blade Runner, tm ordem de atirar para matar replicantes encontrados na Terra.
(Adaptado de: Gazeta do Povo Online, 8 maio 2007. Disponvel em: http://canais.rpc.com.br/gazetadopovo/cadernog/conteudo.phtml?id=659490.)

Assinale a alternativa que est de acordo com o texto. a) b) c) *d) e) Em 2007, a indstria cinematogrfica promove comemoraes pelo lanamento de dois filmes de fico cientfica. George Lucas o diretor da primeira verso do filme Blade Runner. Philip K. Dick autor do roteiro do filme Blade Runner, que ser relanado em julho de 2007. O filme Blade Runner trata de robs indesejados na Terra, que devem ser eliminados por um esquadro de elite. A histria do filme de Ridley Scott gira em torno de conflitos entre a polcia e robs amotinados chamados Blade Runner.

www.pciconcursos.com.br

299

10 - Considere o texto abaixo. Patrice Mangin suo. Ele professor de medicina legal. Ele examinou o corpo de Ahmed Ali Abdullah, do Imen. Ahmed Ali Abdullah estava preso na base americana de Guantnamo. Ahmed foi encontrado enforcado em sua cela no dia 20 de junho de 2006. Patrice Mangin tem dvidas quanto causa da morte ter sido suicdio. Qual dos perodos abaixo preserva e exprime corretamente as idias acima? *a) O professor suo de medicina legal Patrice Mangin, que examinou o corpo do iemenita Ahmed Ali Abdullah, um detento morto por enforcamento na base americana de Guantnamo, encontrado em sua cela no dia 20 de junho de 2006, exprime suas dvidas quanto tese de suicdio. b) Patrice Mangin, professor de medicina legal, examinou no dia 20 de junho de 2006, na base americana de Guantnamo, o corpo do preso iemenita Ahmed Ali Abdullah, enforcado em sua cela, e desmentiu na Sua que a causa da morte tenha sido suicdio. c) O corpo de Ahmed Ali Abdullah, suicida iemenita que se enforcou em sua cela na base americana de Guantnamo no dia 20 de junho de 2006, foi duvidosamente examinado pelo mdico legista suo Patrice Mangin. d) Ahmed Ali Abdullah, preso iemenita que supostamente se suicidou por enforcamento no dia 20 de junho de 2006 em sua cela na base americana de Guantnamo, teve a causa de sua morte diagnosticada pelo duvidoso mdico legista suo Patrice Mangin. e) Patrice Mangin, mdico legista suo, embora supostamente houvessem examinado o corpo, duvida da morte de Ahmed Ali Abdullah, iemenita suicida detido em uma cela na base americana de Guantnamo no dia 20 de junho de 2006, por enforcamento. 11 - Sobre o conceito, procedimento e realizao de cpias de segurana de assuntos ligados informtica e documentos digitais, considere as afirmativas abaixo: 1. 2. 3. 4. Em informtica, backup refere-se cpia de dados de um dispositivo para outro com o objetivo de posteriormente recuperar os dados, caso haja algum problema. Em geral, o backup uma tarefa essencial para todos os que usam computadores e/ou outros dispositivos, tais como mquinas digitais de fotografia, leitores de MP3, etc. Atualmente, os mais conhecidos meios de backups so: CD-ROM, DVD, disco rgido externo e fitas magnticas. O termo backup tambm pode ser utilizado para hardware, significando um equipamento para socorro (funciona como um pneu-socorro do veculo), e pode ser uma impressora, CPU ou monitor, que servir para substituir temporariamente um desses equipamentos que esteja com problemas.

Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. *e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras. 12 - Planilha eletrnica, ou folha de clculo, um tipo de programa de computador que utiliza tabelas para a realizao de clculos ou apresentao de dados. Sobre o assunto, considere as afirmativas abaixo: 1. 2. 3. 4. Cada tabela formada por uma grade composta de linhas e colunas. A designao eletrnica se deve sua implementao por meio de programas de computador. Para identificar uma clula, normalmente utiliza-se o nome da coluna seguido do nome da linha. Por exemplo, se tomarmos a coluna de nome A e a linha de nmero 10, nesse cruzamento teremos a clula A10. As planilhas so utilizadas principalmente para aplicaes financeiras e pequenos bancos de dados. O elemento indicado pelo cruzamento entre uma linha e uma coluna chama-se clula. Clulas so o componente elementar de uma planilha eletrnica, e toda a informao, como valores e frmulas, deve ser colocada em alguma clula para poder ser utilizada. Valores numricos, datas ou textos podem ocupar as clulas, do mesmo modo que uma frmula ocupa uma clula, definindo como deve ser calculado o valor dessa clula em uma planilha eletrnica.

5.

Assinale a alternativa correta. a) b) *c) d) e) Somente as afirmativas 2, 3 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2, 4 e 5 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 3, 4 e 5 so verdadeiras.

www.pciconcursos.com.br

300

13 - Sobre as planilhas eletrnicas e seu uso (incluindo o Microsoft Excel), considere as afirmativas abaixo: 1. 2. 3. 4. 5. Em planilhas eletrnicas, referncia de bloco o endereo de um bloco retangular que pode conter muitas colunas de tabelas diferentes, incluindo arquivos diferentes. Planilhas eletrnicas geralmente efetuam operaes de clulas obedecendo ordem de precedncia dos operadores e operandos. Os itens, ou lista de itens, separados por vrgulas que aparecem entre parnteses depois do nome da funo so chamados de ndices cruzados. O endereo de uma clula a combinao da letra da coluna com o nmero da linha que a forma. Macros so recursos que permitem que se emita uma seqncia de comandos ou toques de tecla automaticamente.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 4 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

14 - Sobre o Microsoft Word, considere as afirmativas abaixo: 1. 2. 3. O uso de folhas de estilos no Microsoft Word pode representar uma grande economia de tempo quando se quer efetuar mudanas universais em um texto. No Microsoft Word, o uso do esquematizador serve para dividir o texto em tpicos, podendo tambm ser usado para promover e rebaixar ttulos. No Microsoft Word, o dicionrio de sinnimos faz a substituio automtica das palavras no seu texto, pois um recurso que, se instalado, oferece uma lista de palavras analisadas analiticamente e substitudas por alternativas com significados semelhantes. No Microsoft Word, os verificadores gramaticais verificam o uso da palavra, a correo gramatical, a semntica, a sintaxe e, s vezes, at o estilo da linguagem escrita. Os verificadores ortogrficos do Microsoft Word no so inteligentes o bastante para verificar o contexto de uma palavra. Algumas palavras sero consideradas corretas, mesmo que seu uso esteja errado.

4. 5.

Assinale a alternativa correta. a) b) *c) d) e) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3, 4 e 5 so verdadeiras.

15 - World Wide Web (que significa "rede de alcance mundial", em ingls; tambm conhecida como Web e WWW) um sistema de documentos em hipermdia interligados que executado na internet. Sobre a WWW, assinale a alternativa INCORRETA. A funcionalidade da Web baseada em trs padres: URL, HTTP e HTML. Navegador um programa de computador usado para visualizar recursos da WWW, como pginas Web, imagens e vdeos. *c) A Web tem se mostrado til principalmente para proteger endereos de correio eletrnico, sendo que seu limite mnimo terico da taxa de transferncia de 10 Gbps (gigabits por segundo), o que resulta em 1,25 GB/s (gigabytes por segundo). d) Navegadores se comunicam com servidores Web usando primariamente o protocolo de transferncia de arquivos HTTP para recuperar pginas Web, que so por sua vez identificadas pela URL http. e) O ato de seguir hiperligaes comumente chamado de "navegar" ou "surfar" na Web. 16 - Sobre a imputabilidade penal, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. Os menores de 16 (dezesseis) anos so penalmente inimputveis, ficando sujeitos s normas estabelecidas na legislao especial. A embriaguez culposa, pelo lcool ou substncia de efeitos anlogos, exclui a imputabilidade penal. A emoo ou a paixo no excluem a imputabilidade penal. A pena pode ser reduzida se o sujeito ativo, em virtude de desenvolvimento mental incompleto ou retardado, no era inteiramente capaz de entender o carter ilcito do fato, ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. a) b)

Assinale a alternativa correta. a) b) c) d) *e) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.

www.pciconcursos.com.br

301

17 - Sobre os crimes contra a pessoa, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. O crime de leso corporal somente pode ser praticado mediante dolo. No constituem injria ou difamao punvel a ofensa irrogada em juzo, na discusso da causa, pela parte ou por seu procurador. No se admite a continuidade delitiva nos crimes contra a vida. No se pune o aborto praticado por mdico se a gravidez resulta de estupro e o aborto precedido de consentimento da gestante.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.

18 - Sobre a ao penal, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. No caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso judicial, o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao perece. Nos crimes de ao pblica, esta ser promovida por denncia do Ministrio Pblico, mas depender, quando a lei o exigir, de requisio do Ministro da Justia. Nos crimes de ao penal pblica condicionada, a representao ser irretratvel, depois de oferecida a denncia. Qualquer pessoa do povo poder provocar a iniciativa do Ministrio Pblico, nos casos em que caiba a ao pblica.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) d) *e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

19 - Sobre o exame de corpo de delito e percias em geral, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de corpo de delito, direto ou indireto, suprvel, apenas, pela confisso do acusado. O exame de corpo de delito e as outras percias sero feitos por dois peritos oficiais; ou, no havendo peritos oficiais, por duas pessoas idneas, portadoras de diploma de curso superior, que tiverem habilitao tcnica relacionada natureza do exame. Sero sujeitos a exame os instrumentos empregados para a prtica da infrao, a fim de se lhes verificar a natureza e a eficincia. O juiz no ficar adstrito ao laudo pericial, podendo aceit-lo ou rejeit-lo, no todo ou em parte.

3. 4.

Assinale a alternativa correta. *a) b) c) d) e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.

20 - Sem prejuzo de outros no indicados abaixo, so cargos pblicos privativos de brasileiros natos os cargos de: Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente da Cmara dos Deputados, Presidente do Senado Federal, Presidentes das Assemblias Legislativas. b) Presidente da Repblica, Presidente da Cmara Federal, Presidente do Senado Federal, Ministros de Estado, Governadores de Estado. c) Presidente da Cmara dos Deputados, Presidente das Assemblias Legislativas, Presidente do Supremo Tribunal Federal, Ministros de Estado. d) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente do Senado Federal, Presidente da Cmara dos Deputados, Governadores de Estado. *e) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Ministro do Supremo Tribunal Federal, Presidente do Senado Federal, Presidente da Cmara dos Deputados. a)

www.pciconcursos.com.br

302

21 - Sobre os poderes administrativos, numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda. 1. 2. 3. 4. Poder disciplinar Poder de polcia Poder hierrquico Poder regulamentar ( ) Conjunto de atribuies concedidas Administrao Pblica para disciplinar e restringir os direitos e liberdades individuais em benefcio da coletividade ou do prprio Estado, em busca da preservao da ordem pblica. ( ) Apurao e punio das faltas funcionais dos servidores pblicos. ( ) Normas expedidas pelo Chefe do Poder Executivo que visam tornar efetivo o cumprimento da lei. ( ) Instrumento para garantia da atuao coordenada da Administrao e que consiste na subordinao e coordenao nas relaes entre os rgos e entre os servidores administrativos.

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da coluna da direita, de cima para baixo. a) b) c) *d) e) 1 2 3 4. 4 3 2 1. 1 2 4 3. 2 1 4 3. 1 3 4 2.

22 - Ao Conselho da Polcia Civil do Estado do Paran, sem prejuzo de outras atribuies, compete: a) legislar sobre segurana pblica no mbito do Estado do Paran. b) processar e julgar os delegados de polcia e os policiais civis de carreira pela prtica de crimes comuns. *c) proceder ao julgamento, como instncia originria, dos processos disciplinares instaurados contra autoridades policiais civis. d) processar e julgar os delegados de polcia e os policiais civis de carreira pela prtica de crimes contra a administrao da polcia civil. e) proceder ao provimento e posse dos cargos administrativos, no mbito da polcia civil do Estado do Paran. 23 - Assinale a alternativa que contm, exclusivamente, princpios da administrao pblica, expressos na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988. a) *b) c) d) e) Legalidade, transparncia, economia, eficincia, publicidade. Legalidade, publicidade, eficincia, impessoalidade, moralidade. Legalidade, publicidade, informao, impessoalidade, economia. Publicidade, eficincia, transparncia, economia, impessoalidade. Legalidade, eficincia, informao, publicidade, igualdade.

24 - Em relao ao Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. Ao adolescente infrator no se aplicam penas, porm medidas de cunho educativo e protetivo, sem critrios rgidos de durao. O Estatuto da Criana e do Adolescente considera ato infracional a conduta descrita como crime ou contraveno. As medidas socioeducativas no tm como objetivo primrio a punio do adolescente infrator, mas sim a sua educao e formao. O Estatuto da Criana e do Adolescente considera como criana a pessoa at os 14 anos de idade incompletos.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.

25 - De acordo com a Constituio Federal, a idade mnima para pessoas com menos de dezoito anos comearem a trabalhar de: a) b) c) *d) e) dezessete anos para o ingresso no mercado de trabalho e quatorze anos para a condio de aprendiz. dezesseis anos para o ingresso no mercado de trabalho e treze anos para a condio de aprendiz. quinze anos para o ingresso no mercado de trabalho e quatorze anos para a condio de aprendiz. dezesseis anos para o ingresso no mercado de trabalho e quatorze anos para a condio de aprendiz. quatorze anos para o ingresso no mercado de trabalho e doze anos para a condio de aprendiz.

www.pciconcursos.com.br

303

26 - De acordo com o disposto no artigo 144 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, a segurana pblica, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, exercida para a preservao da ordem pblica e da incolumidade das pessoas e do patrimnio, atravs dos seguintes rgos: Secretaria de Estado da Segurana Pblica, Polcia Federal, Polcia Civil, Polcia Militar, Guarda Municipal e Polcia de Trnsito. b) Polcias Federais, Polcias Civis, Corpo de Bombeiros, Guarda Municipal, Polcia de Trnsito e Exrcito. *c) Polcia Federal, Polcia Rodoviria Federal, Polcia Ferroviria Federal, Polcias Civis, Polcias Militares e Corpos de Bombeiros Militares. d) Secretaria de Estado da Segurana Pblica, Ministrio Pblico Estadual e Federal, Polcia Federal e Polcia Civil. e) Secretaria de Estado da Segurana Pblica, Ministrio Pblico Estadual e Federal, Polcia Federal, Polcia Militar e Polcia Civil. O texto a seguir referncia para as questes 27 a 31. Rio de Janeiro (Reuters) Brazils hugely popular television soap-operas usually deal with tear-filled romance. But the violence engulfing the country has upstaged the melodrama and taken one telenovela to the top of the ratings. Vidas Opostas (Opposite Lives) is a hit with residents of Rio de Janeiro, where it is set, and around the country, despite complaints that people are weary of the real-life bloodshed and gory newscasts. We are showing things as they are in Rio slums, drug traffickers, corrupt cops, rotten politicians, and common people caught in the middle of all that, director Alexandre Avancini said. The prime-time telenovela on the Rede Record network, shot partly in a real slum, has beat leading network Globo in the ratings several times when pitted against big league soccer games an undeniable sign of popularity in Brazil. A love-story is not missing. Vidas Opostas is the story of a young millionaire heir who loves a girl who lives in a slum, or favela. The favela is controlled by a drug gang that is in the middle of a turf with a rival group, which has the backing of a corrupt cop, a typical scenario in many of Rios 600-plus shanty towns.
(http://www.gulf-times.com)

a)

27 - According to the text: a) b) c) d) *e) Melodramas in Brazil do not appeal to the general public. Violence is growing in Brazil because of the violence presented on TV series. Brazilian people do not enjoy watching soap-operas which contain personal dramas. Brazilian telenovelas present little violence nowadays. Soap-operas on TV are usually stories dealing with love.

28 - Consider the following information: 1. 2. 3. 4. 5. The city where Vidas Opostas takes place. The title of the melodrama which is a success on Globo network. The name of the actor who plays a corrupt cop. Examples of professions which are present in Vidas Opostas. The place where the main female character of the story lives.

The pieces of information present in the text are: a) b) *c) d) e) 1, 2 and 3 only. 3, 4 and 5 only. 1, 4 and 5 only. 2, 3 and 4 only. 1, 2 and 5 only.

29 - According to the text: a) *b) c) d) e) Brazilian TV soap-operas are not as popular nowadays as they were in previous decades. Opposite Lives is a tremendous success all over Brazil. Few people watch Opposite Lives because it is during most peoples working hours. Residents of Rio de Janeiro are the main actors of the soap-opera. Different towns in Brazil are shown in Record`s melodrama to show corruption.

30 - According to the text, an undeniable sign of popularity in Brazil is: *a) b) c) d) e) beating big league soccer games in the ratings. beating Globo in the amount of money spent on soap-operas. beating Rede Record network during soccer games. beating the prime-time telenovela by presenting real melodramas. beating Alexandre Avancini when pitted against Globo`s soap-operas.

www.pciconcursos.com.br

304

31 - Consider the following statements about Opposite Lives: 1. 2. 3. 4. 5. It shows violence as it is in a big city. It includes a love-story. It ignores real-life murders, killing and violence. It is the first time Record network has Avancini as a director. It has as a scenario Rios more than 600 favelas.

According to the text, the reasons Opposite Lives is a hit are: *a) b) c) d) e) 1 and 2 only. 1, 2 and 5 only. 2, 3 and 4 only. 3 and 5 only. 4 and 5 only.

32 - Um equipamento transmissor com impedncia de sada de 50 ohms est conectado a uma antena com impedncia de entrada de 75 ohms, atravs de uma linha de transmisso coaxial cuja impedncia caracterstica vale 50 ohms. O coeficiente de reflexo da antena na conexo com a linha de transmisso vale: a) *b) c) d) e) 0 1/5 2/3 1 3/2

33 - Considerando um enlace em radiovisibilidade e sem obstruo da primeira zona de Fresnel na faixa de UHF, a atenuao percebida no espao livre entre as antenas depende: 1. 2. 3. 4. 5. da freqncia de trans