Você está na página 1de 8

SINTAXE DE ORAO TERMOS ESSENCIAIS DA ORAO 1. (PUC-SP) Que h entre a vida e a morte?

? a) O sujeito do verbo haver o pronome interrogativo que. b) Tem-se uma orao sem sujeito. c) O sujeito est oculto. d) O sujeito indeterminado. e) O sujeito uma curta ponte. 2. (Uni-Rio-RJ) Em Na mocidade, muitas coisas lhe haviam acontecido, temos orao: a) sem sujeito. b) com sujeito simples e claro. c) com sujeito oculto. d) com sujeito composto. e) com sujeito indeterminado. 3. (Fatec-SP) Indique o perodo em que o sujeito apenas agente. a) Tu te atiraste escala abaixo, assim que te machucaste? b) Por mim no seriam guardadas estas coisas. c) Coisas outras se apresentaram durante o processo. d) Voc vai, ora se vai! e) n.d.a. 4. (Omec-SP) Assinale a alternativa em que h sujeito indeterminado. CADERNO DE QUESTES Nova Gramtica da Lngua Portuguesa Rodrigo Bezerra a) Amanheceu radiante o dia de hoje. b) No inverno anoitece muito cedo. c) Vive-se bem com Deus. d) Conta-se que vai haver uma festa. e) Contam-se muitas coisas de voc. 5. (Ufpa) Na frase Precisa-se de operrios, a partcula se ndice de indeterminao do sujeito porque o verbo est na terceira pessoa do singular. a) assero: verdadeira; razo: verdadeira (a razo explica corretamente a assero). b) assero: verdadeira; razo: verdadeira (mas a razo no explica corretamente a assero). c) assero: verdadeira; razo: falsa. d) assero: falsa; razo: verdadeira. e) assero: falsa; razo: falsa. 6. (Unimar-SP) Nas oraes a seguir: I As chuvas abundantes , prdigas, violentas, fortes anunciaram o vero. II Eu e voc vamos juntos. III Vendeu-se a p. O sujeito respectivamente a) composto, simples, indeterminado. b) composto, composto, indeterminado. c) simples, simples, oculto. d) simples, composto, a p. e) Composto, simples, a p. 7. (UEPG-PR) S num caso a orao sem sujeito. Assinale-o. a) Faltavam trs dias para o batismo. b) Houve por improcedente a reclamao do aluno. c) S me resta uma esperana. d) Havia tempo suficiente para as comemoraes. e) n.d.a.

8. (Omec-SP) Assinale a orao sem sujeito. a) Convidaram-me para a festa. b) Diz-se muita coisa errada. c) O dia est quente. d) Algum se enganou. e) Vai fazer bom tempo amanh. 9. (Acafe-SC) Identifique no conjunto de oraes a que no tem sujeito. a) Hei de vencer todas as dificuldades. b) Os operrios fizeram um bom trabalho. c) Bateram porta. d) As ondas so preguiosas. e) H muitas pessoas honestas. 10. (UFMG) Em todas as alternativas, o termo em negrito exerce a funo de sujeito, exceto em: a) Quem sabe de que ser capaz a mulher de teu sobrinho? b) Raramente se entrev o cu nesse aglomerado de edifcios. c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram piscina. d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de solteiro. e) preciso que haja muita compreenso para com os amigos. 11. (Fesp) Em Retira-te, criatura vida de vingana., o sujeito : a) te. b) inexistente. c) oculto determinado. d) criatura. e) n.d.a. 12. (PUC-SP) Indique a alternativa correta no que se refere ao sujeito da orao Da chamin da usina subiam para o cu nuvens de fumaa. a) simples, tendo por ncleo chamin. b) simples, tendo por ncleo nuvens. c) composto, tendo por ncleo nuvens de fumaa. d) simples, tendo por ncleo fumaa. e) simples, tendo por ncleo usina. 13. (Faenquil-SP) No perodo: Ser amvel e ser egosta so coisas distintas, o sujeito : a) indeterminado. b) ser amvel. c) coisas distintas. d) ser amvel e ser egosta. e) n.d.a. 14. (Faap-SP) Qual a alternativa em que h sujeito indeterminado? a) Comecei a estudar muito tarde para o exame. b) Em rico estojo de veludo, jazia uma flauta de prata. c) Soube-se que o proprietrio estava doente. d) Houve muitos feridos no desastre. e) Julgaram-no incapaz de exercer o cargo. 15. (FOC-SP) Duas das oraes abaixo tm sujeito indeterminado. Assinale-as: I Projetavam-se avenidas largas. II H algum esperando voc III No meio das exclamaes, ouviu-se um risinho de mofa. IV Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a montanha. V At isso chegaram a dizer. a) I e II. b) III e IV.

c) IV e V. d) I e V. 16. (PUC-SP) Em 1949 reuniram-se em Pergia, Itlia, a convite da quase totalidade dos cineastas italianos, seus colegas de diversas partes do mundo. O ncleo do sujeito de reuniram-se : a) cineastas. b) convite. c) colegas. d) totalidade. e) se. 17. (UEPG-PR) S num caso a orao sem sujeito. Assinale-o: a) Faltam trs dias para o batismo. b) Houve por improcedente a reclamao do aluno. c) S me resta uma esperana. d) Havia tempo suficiente para as comemoraes. e) n.d.a. 18. (Unimep-SP) Existem muitas definies de sujeito. Uma delas : Sujeito aquele que pratica a ao verbal. Das frases a seguir, qual contraria tal definio? a) O rato foi comido pelo gato. b) O rapaz leu o gibi. c) A menina brinca com a boneca. d) O menino entregou o jornal. e) Viajo todos os domingos. 19. (Omec-SP) Assinale a frase em que h sujeito indeterminado. a) Compram-se jornais velhos. b) Confia-se em suas palavras. c) Chama-se Jos o sacerdote. d) Choveu muito. e) noite. 20. (Fuvest-SP) Assinale a alternativa que tem orao sem sujeito. a) Existe um povo que a bandeira empresta. b) Embora com atraso, haviam chegado. c) Existem flores que devoram insetos. d) Alguns de ns ainda tinham esperana de encontr-lo. e) H de haver recurso desta sentena. 21. (FCC) Em ... no havia pblico para os escritores.... O sujeito : a) elptico. b) indeterminado. c) inexistente. d) simples. e) composto. 22. (FMU-SP) H crianas sem carinho. Disseram-me a verdade. Construram-se represas. Os sujeitos das oraes acima so, respectivamente: a) inexistente, indeterminado, simples. b) indeterminado, implcito, indeterminado. c) simples, indeterminado, indeterminado. d) inexistente, inexistente, simples. e) indeterminado, simples, inexistente.

23. (UM-SP) No perodo: O homem andava triste porque no conseguiu que seu irmo lhe desse apoio naquela difcil empresa, os verbos andar (andava), conseguir (conseguiu) e dar (desse), quanto predicao, classificam-se em: a) intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto. b) de ligao, transitivo direto, transitivo direto e indireto. c) de ligao, transitivo direto e indireto, transitivo direto e indireto. d) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto e indireto. e) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto. 24. (UFPR) 1) Durante o carnaval, fico agitadssimo. (predicado verbal). 2) Durante o carnaval, fico em casa. (predicado nominal). 3) Durante o carnaval, fico vendo o movimento das ruas. (predicado nominal). Assinale a certa: a) 1 e 2. b) 2 e 3. c) 1 e 3. d) Todas as alternativas esto certas. e) Todas as alternativas esto erradas. 25. (FCMSC-SP) Examine as trs frases abaixo: I As questes de fsica so difceis II O examinador deu uma entrevista ao reprter do jornal. III O candidato saiu do exame cansadssimo. Os predicados assinalados nas trs frases so: a) respectivamente, verbo-nominal, nominal, verbal. b) respectivamente, nominal, verbal, verbo-nominal. c) todos nominais. d) todos verbais. e) todos verbo-nominais. 26. (UFU-MG) O sol entra cada dia mais tarde, plido, fraco, oblquo.; O sol brilhou um pouquinho pela manh. Pela ordem, os predicados das oraes acima classificam-se como: a) nominal e verbo-nominal. b) verbal e nominal. c) verbal e verbo-nominal. d) verbo-nominal e nominal. e) verbo-nominal e verbal. 27. (FCMSC-SP) Observar as seguintes oraes: I Rosria continua preocupada com o preo da carne. II Zorade andava, andava e andava pelas alamedas. III Encontrei-a dormindo. Respectivamente, os predicados so: a) Nominal, verbo-nominal, verbal. b) Nominal, verbal, verbo-nominal. c) Verbo-nominal, verbal, nominal. d) Verbo-nominal, nominal, verbal. e) Verbal, verbo-nominal, nominal. 28. (Fuvest-SP) Observe a orao: ... e Fabiano saiu de costas.... Agora, assinale a alternativa em que a orao tambm tenha verbo intransitivo. a) ... Fabiano ajustou o gado... b) ... acreditara na sua velha. c) ... davam-lhe uma ninharia. d) Atrevimento no tinha... e) Depois que acontecera aquela misria...

29. (FOS-SP) Assinale a alternativa correta em relao classificao dos predicados das oraes abaixo. 1. Todos ns consideramos a sua atitude infantil. 2. A multido caminhava pela estrada poeirenta. 3. A crianada continua emocionada. a) 1 predicado verbal, 2 predicado nominal, 3 predicado verbo-nominal. b) 1 predicado nominal, 2 predicado verbal, 3 predicado verbo-nominal. c) 1 predicado verbo-nominal, 2 predicado verbal, 3 predicado nominal. d) 1 predicado verbo-nominal, 2 predicado nominal, 3 predicado verbal. e) 1 predicado nominal, predicado verbal, predicado verbo-nominal. 30. (FMPA-MG) Assinale a alternativa em que aparea predicado verbo-nominal. a) A chuva permanecia calma. b) A tempestade assustou os habitantes da vila. c) Paulo ficou satisfeito. d) Os meninos saram do cinema calados. e) Os alunos estavam preocupados. 31. (Unimep-SP) I. Pedro est adoentado. II. Pedro est no hospital. a) O predicado verbal em I e II. b) O predicado nominal em I e II. c) O predicado verbo-nominal em I e II. d) O predicado verbal em I e nominal em II. e) O predicado nominal em I e verbal em II. 32. Em Se descobrissem a desmoralizao que reina dentro de mim, temos, respectivamente, verbos: a) transitivo direto e transitivo indireto. b) transitivo direto e de ligao. c) transitivo indireto e intransitivo. d) transitivo direto e intransitivo. e) intransitivo e intransitivo. 33. (UM-SP) Muito bom dia, senhora, Que nessa janela est; Sabe dizer se possvel Algum trabalho encontrar? (Joo Cabral de Melo Neto) No verso Que nessa janela est, o verbo : a) transitivo direto. b) de ligao. c) transitivo indireto. d) transobjetivo. e) intransitivo. 34. (Cefet-PR) Assinale a alternativa que classifica corretamente, e pela ordem, os predicados das frases: I Os filhos consideram falsa a atitude da me. II A atitude da me parecia falsa. III Finalmente, os filhos consideraram a atitude da me. a) Verbal, nominal, verbo-nominal. b) Verbo-nominal, nominal, verbal. c) Nominal, verbo-nominal, verbal. d) Verbo-nominal, verbal, nominal. e) Verbal, verbo-nominal, nominal.

35. (Univ. Est. Cear) exemplo de predicado verbo nominal: a) Cuspi no cho com um nojo desgraado. b) O corpo me doa todo. c) Estrela se sentou na cama assustada. d) Ele saiu correndo com os ps descalos. 36. (Ueba) Assinale a alternativa correspondente ao perodo em que h predicativo do sujeito. a) Como o povo anda tristonho! b) Agradou ao chefe o novo funcionrio. c) Ele nos garantiu que viria. d) No Rio no faltam diverses. e) O aluno ficou sabendo hoje cedo de sua aprovao. 37. (Fafi-Belo Horizonte-MG) Nas opes abaixo, o verbo destacado faz parte de um predicado verbal,exceto: a) Quando as pessoas chegavam, os donos da casa estavam porta, espera. b) No que fosse praxe. Simplesmente costume. c) Mas se os donos ali no estivessem, as conversas comeavam na sala. d) Ficavam um pouco de p, costurando uns rabos de assuntos... e) O caf era servido chegada e quase no fim... 38. (PUC-SP) No trecho: Se eu convencesse Madalena de que ela no tem razo... Se lhe explicasse que necessrio vivermos em paz..., os verbos destacados so, respectivamente: a) transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto, transito indireto. b) transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo direto e indireto, intransitivo. c) transitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto, intransitivo. d) transitivo direto e indireto, transitivo direto, intransitivo, transitivo indireto. e) transitivo direto, transitivo direto, intransitivo, intransitivo. 39. (UM-SP) Na manh seguinte, desci um pouco amargurado, outro pouco satisfeito. Indique a alternativa que contm o predicado do mesmo tipo que o do perodo acima. a) Esta injria merecia ser lavada com sangue dos inimigos. b) Na tarde de uma segunda-feira, anunciei-lhe um pouco de minha tristeza, outro pouco de minhasatisfao. c) Recebeu convicto e com certa afeio as verdades do filsofo. d) Mas eu era moo semelhana de meu tio Neves. e) Naquele dia, eram tantos os castelos e tantos os sonhos esboroados.. . 40. (UFPB) H orao sem sujeito no perodo: a) Numa tera-feira me chamaram. b) Abria-se para mim, de repente, um cu. c) Itabaiana estava a um salto do Santa Rosa. d) No h judiao, coronel. 41. (Unirio-RJ) Na orao O sol caa de ponta, brutal, o predicado verbo-nominal porque: a) O verbo cair intransitivo e brutal funciona como predicativo do sujeito. b) O verbo cair intransitivo e de ponta e brutal so adjuntos adverbiais de modo. c) A orao no tem sujeito, pois sol, um ser inanimado, no pode praticar a ao. d) O verbo cair de ligao e de ponta e brutal esto funcionando como predicativo do sujeito. e) Aparecem na orao um verbo (cair) e um nome (o sol). 42. (UM-SP) O sujeito simples e determinado em: a) H somente um candidato ao novo cargo, doutor? b) Vive-se bem ao ar livre. c) Na reunio de alunos, s havia pais. d) Que calor, filho! e) Viam-se eleitores indecisos durante a pesquisa.

43. (F. Araraquara-SP) O professor entrou apressado. O destaque indica: a) predicado nominal. b) predicado verbo-nominal. c) predicado verbal. d) adjunto adverbial. e) n.d.a. 44. (PUC-SP) Na orao: A inspirao fugaz, violenta, podemos afirmar que o predicado : a) verbo-nominal, porque o verbo de ligao e vem seguido de dois predicativos. b) nominal, porque o verbo de ligao. c) verbal, porque o verbo de ligao e so atribudas duas caracterizaes ao sujeito. d) verbo-nominal, porque o verbo de ligao e vem seguido de dois advrbios de modo. e) nominal, porque o verbo tem sua significao completada por dois nomes que funcionam como adjuntos adnominais. 45. (Facens-SP) Assinale a alternativa em que o verbo transitivo direto. a) Comprei um terreno e constru a casa. b) Os guerreiros dormem agora. c) O cego no v. d) Joo parece zangado. e) n.d.a. 46. (Unimep-SP) Quando a orao no tem sujeito, o verbo fica na terceira pessoa do singular. Esta afirmao pode ser comprovada em: a) Chegou o pacote de livros. b) Existe muita gente amedrontada. c) Ainda h criana sem escola. d) No procede a acusao contra ele. e) proibida a entrada. 47. (Uni-Rio-RJ) Assinale a frase cujo sujeito se classifica do mesmo modo que o da frase Faz muito calor no Rio o ano inteiro. a) Devia haver mais interesse pela boa formao profissional. b) Falaram muito mal dos estimuladores de conflitos. c) Vive-se bem no clima de montanha. d) Almejamos dias melhores. e) Haviam chegado cedo todos os candidatos. 48. (UFPR) Qual a orao sem sujeito? a) Falaram mal de voc. b) Ningum se apresentou. c) Precisa-se de professores. d) A noite estava agradvel. e) Vai haver um campeonato. 49. (FMU-SP) Ouviram do Ipiranga as margens plcidas De um povo herico o brado retumbante... O sujeito desta afirmao com que se inicia o Hino Nacional : a) indeterminado b) um povo herico. c) as margens plcidas. d) do Ipiranga. e) o brado retumbante. 9E 10 D 11 C 12 B 13 D 14 E 15 C 16 C

17 D 18 A 19 B 20 E 21 C 22 A 23 B 24 E 25 B 26 E 27 B 28 E 29 C 30 D 31 E 32 D 33 E 34 B 35 C 36