Você está na página 1de 95

Provas ENEM PORTUGUS

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Enem 2006) A linguagem AULA DE PORTUGUS

na ponta da lngua to fcil de falar e de entender. A linguagem na superfcie estrelada de letras, sabe l o que quer dizer?

Professor Carlos Gis, ele quem sabe, e vai desmatando o amazonas de minha ignorncia. Figuras de gramtica, esquipticas, atropelam-me, aturdem-me, seqestram-me. J esqueci a lngua em que comia, em que pedia para ir l fora, em que levava e dava pontap, a lngua, breve lngua entrecortada do namoro com a priminha.

O portugus so dois; o outro, mistrio. Carlos Drummond de Andrade. "Esquecer para lembrar". Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1979.

WWW.ENSINONET.COM

pag.1

Provas ENEM PORTUGUS


1. Explorando a funo emotiva da linguagem, o poeta expressa o contraste entre marcas de variao de usos da linguagem em a) situaes formais e informais. b) diferentes regies do pas. c) escolas literrias distintas. e) diferentes pocas. 2. No poema, a referncia variedade padro da lngua est expressa no seguinte trecho: a) "A linguagem / na ponta da lngua" (v.1 e 2). b) "A linguagem / na superfcie estrelada de letras" (v.5 e 6). c) "[a lngua] em que pedia para ir l fora" (v.14). e) "[a lngua] do namoro com a priminha" (v.17). TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES. (Enem 98) Para falar e escrever bem, preciso, alm de conhecer o padro formal da Lngua Portuguesa, saber adequar o uso da linguagem ao contexto discursivo. Para exemplificar este fato, seu professor de Lngua Portuguesa convida-o a ler o texto "A, Galera", de Lus Fernando Verssimo. No texto, o autor brinca com situaes de discurso oral que fogem expectativa do ouvinte. A, GALERA Jogadores de futebol podem ser vtimas de estereotipao. Por exemplo, voc pode imaginar um jogador de futebol dizendo "estereotipao"? E, no entanto, por que no? - A, campeo. Uma palavrinha pra galera. - Minha saudao aos aficionados do clube e aos demais esportistas, aqui presentes ou no recesso dos seus lares. - Como ? - A galera. d) "[a lngua] em que levava e dava pontap" (v.15). d) textos tcnicos e poticos.

- Quais so as instrues do tcnico? - Nosso treinador vaticinou que, com um trabalho de conteno coordenada, com energia otimizada, na zona de preparao, aumentam as probabilidades de, recuperado o esfrico, concatenarmos um contragolpe agudo com parcimnia de meios e extrema objetividade, valendo-nos da desestruturao momentnea do sistema oposto,

WWW.ENSINONET.COM

pag.2

Provas ENEM PORTUGUS


surpreendido pela reverso inesperada do fluxo da ao. - Ahn? - pra dividir no meio e ir pra cima pra peg eles sem cala. - Certo. Voc quer dizer mais alguma coisa? - Posso dirigir uma mensagem de carter sentimental, algo banal, talvez mesmo previsvel e piegas, a uma pessoa qual sou ligado por razes, inclusive, genticas? - Pode. - Uma saudao para a minha progenitora. - Como ? - Al, mame! - Estou vendo que voc um, um... - Um jogador que confunde o entrevistador, pois no corresponde expectativa de que o atleta seja um ser algo primitivo com dificuldade de expresso e assim sabota a estereotipao? - Estereoqu? - Um chato? - Isso. ("Correio Braziliense", 13/05/1998) 3. O texto mostra uma situao em que a linguagem usada inadequada ao contexto. Considerando as diferenas entre a lngua oral e lngua escrita, assinale a opo que representa tambm uma INADEQUADA da linguagem usada ao contexto: a) "o carro bateu e capot, mas num deu pra v direito" - um pedestre que assistiu ao acidente comenta com o outro que vai passando. b) "E a, meu! Como vai essa fora? " - um jovem que fala para um amigo. c) "S um instante, por favor. Eu gostaria de fazer uma observao" - algum comenta em uma reunio de trabalho. d) "Venho manifestar meu interesse em candidatar-me ao cargo de Secretria Executiva desta conceituada empresa" - algum que escreve uma carta candidatando-se a um emprego. e) "Porque se a gente no resolve as coisas como tm que ser, a gente corre risco de termos, num futuro prximo, muito pouca comida nos lares brasileiros" - um professor universitrio em um congresso internacional.

WWW.ENSINONET.COM

pag.3

Provas ENEM PORTUGUS


4. O texto retrata duas situaes relacionadas que fogem expectativa do pblico. So elas: a) a saudao do jogador aos fs do clube, no incio da entrevista, e a saudao final dirigida sua me. b) a linguagem muito formal do jogador, inadequada situao da entrevista, e um jogador que fala, com desenvoltura, de modo muito rebuscado. c) o uso da expresso "galera", por parte do entrevistador, e da expresso "progenitora", por parte do jogador. d) o desconhecimento, por parte do entrevistador, da palavra "estereotipao", e a fala do jogador em " pra dividir no meio e ir pra cima pra peg eles sem cala".

e) o fato de os jogadores de futebol serem vtimas de estereotipao e o jogador entrevistado no corresponder ao esteretipo. 5. A expresso "peg eles sem cala" poderia ser substituda, sem comprometimento de sentido, em lngua culta, formal, por: a) peg-los na mentira. b) peg-los desprevenidos. c) peg-los em flagrante. d) peg-los rapidamente. e) peg-los momentaneamente. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Enem 2004) Cidade grande Que beleza, Montes Claros.

Como cresceu Montes Claros. Quanta indstria em Montes Claros. Montes Claros cresceu tanto, ficou urbe to notria, prima-rica do Rio de Janeiro, que j tem cinco favelas por enquanto, e mais promete. (Carlos Drummond de Andrade)

WWW.ENSINONET.COM

pag.4

Provas ENEM PORTUGUS


6. No trecho "Montes Claros cresceu tanto, / (...),/ QUE j tem cinco favelas", a palavra QUE contribui para estabelecer uma relao de conseqncia. Dos seguintes versos, todos de Carlos Drummond de Andrade, apresentam esse mesmo tipo de relao: a) "Meu Deus, por que me abandonaste / se sabias QUE eu no era Deus / se sabias que eu era fraco." b) "No meio-dia branco de luz uma voz QUE aprendeu / a ninar nos longes da senzala - e nunca se esqueceu / chamava para o caf." c) "Teus ombros suportam o mundo / e ele no pesa mais QUE a mo de uma criana." d) "A ausncia um estar em mim. / E sinto-a, branca, to pegada, aconchegada nos meus braos, / QUE rio e dano e invento exclamaes alegres." e) "Penetra surdamente no reino das palavras. / L esto os poemas QUE esperam ser escritos." 7. Entre os recursos expressivos empregados no texto, destaca-se a a) metalinguagem, que consiste em fazer a linguagem referir-se prpria linguagem. b) intertextualidade, na qual o texto retoma e reelabora outros textos. c) ironia, que consiste em se dizer o contrrio do que se pensa, com inteno crtica.

d) denotao, caracterizada pelo uso das palavras em seu sentido prprio e objetivo. e) prosopopia, que consiste em personificar coisas inanimadas, atribuindo-lhes vida. 8. (Enem 98) O poema pode ser considerado como um texto: a) argumentativo. b) narrativo. c) pico. d) de propaganda. e) teatral.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Enem 98) Amor fogo que arde sem se ver; ferida que di e no se sente; dor que desatina sem doer; um contentamento descontente;

um no querer mais que bem querer;

WWW.ENSINONET.COM

pag.5

Provas ENEM PORTUGUS


solitrio andar por entre a gente; nunca contentar-se de contente; cuidar que se ganha em se perder; querer estar preso por vontade;

servir a quem vence, o vencedor; ter com quem nos mata lealdade. Mas como causar pode seu favor nos coraes humanos amizade, se to contrrio a si o mesmo Amor? (Lus de Cames) 9. O poema tem, como caracterstica, a figura de linguagem denominada anttese, relao de oposio de palavras ou idias. Assinale a opo em que essa oposio se faz claramente presente. a) "Amor fogo que arde sem se ver." b) " um contentamento descontente." c) " servir a quem vence, o vencedor." d) "Mas como causar pode seu favor." e) "Se to contrrio a si o mesmo Amor?" TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Enem 2007) O CANTO DO GUERREIRO

Aqui na floresta Dos ventos batida, Faanhas de bravos No geram escravos, Que estimem a vida Sem guerra e lidar.

WWW.ENSINONET.COM

pag.6

Provas ENEM PORTUGUS


- Ouvi-me, Guerreiros, - Ouvi meu cantar.

Valente na guerra, Quem h, como eu sou? Quem vibra o tacape Com mais valentia? Quem golpes daria Fatais, como eu dou?

- Guerreiros, ouvi-me; - Quem h, como eu sou? Gonalves Dias.

MACUNAMA (Eplogo)

Acabou-se a histria e morreu a vitria. No havia mais ningum l. Dera tangolomngolo na tribo Tapanhumas e os filhos dela se acabaram de um em um. No havia mais ningum l. Aqueles lugares, aqueles campos, furos puxadouros arrastadouros meios-barrancos, aqueles matos misteriosos, tudo era solido do deserto... Um silncio imenso dormia beira do rio Uraricoera. Nenhum conhecido sobre a terra no sabia nem falar da tribo nem contar aqueles casos to panudos. Quem podia saber do Heri? Mrio de Andrade.

WWW.ENSINONET.COM

pag.7

Provas ENEM PORTUGUS


10. A leitura comparativa dos dois textos indica que a) ambos tm como tema a figura do indgena brasileiro apresentada de forma realista e herica, como smbolo mximo do nacionalismo romntico. b) a abordagem da temtica adotada no texto escrito em versos discriminatria em relao aos povos indgenas do Brasil.

c) as perguntas "- Quem h, como eu sou?" (1. texto) e "Quem podia saber do Heri?" (2. texto) expressam diferentes vises da realidade indgena brasileira. d) o texto romntico, assim como o modernista, aborda o extermnio dos povos indgenas como resultado do processo de colonizao no Brasil. e) os versos em primeira pessoa revelam que os indgenas podiam expressar-se poeticamente, mas foram silenciados pela colonizao, como demonstra a presena do narrador, no segundo texto. 11. Considerando-se a linguagem desses dois textos, verifica-se que

a) a funo da linguagem centrada no receptor est ausente tanto no primeiro quanto no segundo texto. b) a linguagem utilizada no primeiro texto coloquial, enquanto, no segundo, predomina a linguagem formal. c) h, em cada um dos textos, a utilizao de pelo menos uma palavra de origem indgena. d) a funo da linguagem, no primeiro texto, centra-se na forma de organizao da linguagem e, no segundo, no relato de informaes reais. e) a funo da linguagem centrada na primeira pessoa, predominante no segundo texto, est ausente no primeiro. 12. (Enem 2005) No verso "Meu Deus, por que me abandonaste" do texto 2, Drummond retoma as palavras de Cristo, na cruz, pouco antes de morrer. Esse recurso de repetir palavras de outrem equivale a a) emprego de termos moralizantes. b) uso de vcio de linguagem pouco tolerado. c) repetio desnecessria de idias. d) emprego estilstico da fala de outra pessoa. e) uso de uma pergunta sem resposta.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Enem 2005) Leia estes poemas. Texto 1 - AUTO-RETRATO

WWW.ENSINONET.COM

pag.8

Provas ENEM PORTUGUS


Provinciano que nunca soube Escolher bem uma gravata; A faca do pernambucano; Pernambucano a quem repugna Poeta ruim que na arte da prosa Envelheceu na infncia da arte, Ficou cronista de provncia; Arquiteto falhado, msico Falhado (engoliu um dia Um piano, mas o teclado Religio ou filosofia; E at mesmo escrevendo crnicas

Ficou de fora); sem famlia, Mal tendo a inquietao de esprito Que vem do sobrenatural, Um tsico* profissional. E em matria de profisso (Manuel Bandeira. "Poesia completa e prosa". Rio de Janeiro: Aguilar, 1983. p. 395.)

(*) tsico = tuberculoso Texto 2 - POEMA DE SETE FACES Quando eu nasci, um anjo torto desses que vivem na sombra disse: Vai, Carlos! ser gauche na vida. As casas espiam os homens A tarde talvez fosse azul, (....)

que correm atrs de mulheres. no houvesse tantos desejos.

WWW.ENSINONET.COM

pag.9

Provas ENEM PORTUGUS


Meu Deus, por que me abandonaste se sabias que eu no era Deus se sabias que eu era fraco. Mundo mundo vasto mundo, se eu me chamasse Raimundo Mundo mundo vasto mundo seria uma rima, no seria uma soluo. mais vasto o meu corao. (Carlos Drummond de Andrade. "Obra completa". Rio de Janeiro: Aguilar, 1964. p. 53.) 13. Esses poemas tm em comum o fato de b) refletirem um sentimento pessimista. c) terem a doena como tema. d) narrarem a vida dos autores desde o nascimento. e) defenderem crenas religiosas.

a) descreverem aspectos fsicos dos prprios autores.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Enem 2003) Epgrafe* Murmrio de gua na clepsidra** gotejante, Lentas gotas de som no relgio da torre, Fio de areia na ampulheta vigilante,

Leve sombra azulando a pedra do quadrante*** Assim se escoa a hora, assim se vive e morre... Homem, que fazes tu? Para que tanta lida, Procuremos somente a Beleza, que a vida To doidas ambies, tanto dio e tanta ameaa? um punhado infantil de areia ressequida,

Um som de gua ou de bronze e uma sombra que passa... (Eugnio de Castro. "Antologia pessoal da poesia portuguesa")

WWW.ENSINONET.COM

pag.10

Provas ENEM PORTUGUS


(*) Epgrafe: inscrio colocada no ponto mais alto; tema. (**) Clepsidra: relgio de gua. (***) Pedra do quadrante: parte superior de um relgio de sol. 14. A imagem contida em "lentas gotas de som" (verso 2) retomada na segunda estrofe por meio da expresso: a) tanta ameaa. b) som de bronze.

c) punhado de areia. d) sombra que passa. e) somente a Beleza.

15. Neste poema, o que leva o poeta a questionar determinadas aes humanas (versos 6 e 7) a: a) infantilidade do ser humano. b) destruio da natureza. c) exaltao da violncia. e) brevidade da vida. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Enem 2007) Texto I d) inutilidade do trabalho.

Agora Fabiano conseguia arranjar as idias. O que o segurava era a famlia. Vivia preso como um novilho amarrado ao mouro, suportando ferro quente. Se no fosse isso, um soldado amarelo no lhe pisava o p no. (...) Tinha aqueles cambes pendurados ao pescoo. Deveria continuar a arrast-los? Sinha Vitria dormia mal na cama de varas. Os meninos eram uns brutos, como o pai. Quando crescessem, guardariam as reses de um patro invisvel, seriam pisados, maltratados, machucados por um soldado amarelo. Graciliano Ramos. "Vidas Secas". So Paulo: Martins, 23 ed., 1969, p. 75.

Texto II

WWW.ENSINONET.COM

pag.11

Provas ENEM PORTUGUS


Para Graciliano, o roceiro pobre um outro, enigmtico, impermevel. No h soluo fcil para uma tentativa de incorporao dessa figura no campo da fico. lidando com o impasse, ao invs de fceis solues, que Graciliano vai criar "Vidas Secas", elaborando uma linguagem, uma estrutura romanesca, uma constituio de narrador em que narrador e criaturas se tocam, mas no se identificam. Em grande medida, o debate acontece porque, para a intelectualidade brasileira naquele momento, o pobre, a despeito de aparecer idealizado em certos aspectos, ainda visto como um ser humano de segunda categoria, simples demais, incapaz de ter pensamentos demasiadamente complexos. O que "Vidas Secas" faz , com pretenso no envolvimento da voz que controla a narrativa, dar conta de uma riqueza humana de que essas pessoas seriam plenamente capazes. Lus Bueno. Guimares, Clarice e antes. In: "Teresa". So Paulo: USP, n. 2, 2001, p. 254. 16. A partir do trecho de "Vidas Secas" (texto I) e das informaes do texto II, relativas s concepes artsticas do romance social de 1930, avalie as seguintes afirmativas. I - O pobre, antes tratado de forma extica e folclrica pelo regionalismo pitoresco, transforma-se em protagonista privilegiado do romance social de 30.

II - A incorporao do pobre e de outros marginalizados indica a tendncia da fico brasileira da dcada de 30 de tentar superar a grande distncia entre o intelectual e as camadas populares.

III - Graciliano Ramos e os demais autores da dcada de 30 conseguiram, com suas obras, modificar a posio social do sertanejo na realidade nacional. correto apenas o que se afirma em a) I. b) II.

c) III. d) I e II. e) II e III.

WWW.ENSINONET.COM

pag.12

Provas ENEM PORTUGUS


17. No texto II, verifica-se que o autor utiliza a) linguagem predominantemente formal, para problematizar, na composio de "Vidas Secas", a relao entre o escritor e o personagem popular. b) linguagem inovadora, visto que, sem abandonar a linguagem formal, dirige-se diretamente ao leitor. c) linguagem coloquial, para narrar coerentemente uma histria que apresenta o roceiro pobre de forma pitoresca. d) linguagem formal com recursos retricos prprios do texto literrio em prosa, para analisar determinado momento da literatura brasileira. e) linguagem regionalista, para transmitir informaes sobre literatura, valendo-se de coloquialismo, para facilitar o entendimento do texto. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Enem 2000) O autor do texto abaixo critica, ainda que em linguagem metafrica, a sociedade contempornea em relao aos seus hbitos alimentares. "Vocs que tm mais de 15 anos, se lembram quando a gente comprava Ieite em garrafa, na leiteira da esquina? (...)

Mas vocs no se lembram de nada, p? Vai ver nem sabem o que vaca. Nem o que leite. Estou falando isso porque agora mesmo peguei um pacote de leite - leite em pacote, imagina, Tereza! - na porta dos fundos e estava escrito que pasterizado, ou pasteurizado, sei l, tem vitamina, garantido pela embromatologia, foi enriquecido e o escambau. Ser que isso mesmo leite? No dicionrio diz que leite outra coisa: 'Lquido branco, contendo gua, protena, acar e sais minerais'. Um alimento pra ningum botar defeito. O ser humano o usa h mais de 5.000 anos. o nico alimento s alimento. A carne serve pro animal andar, a fruta serve pra fazer outra fruta, o ovo serve pra fazer outra galinha (...) O leite s leite. Ou toma ou bota fora. Esse aqui examinando bem, s pra botar fora. Tem chumbo, tem benzina, tem mais gua do que leite, tem serragem, sou capaz de jurar que nem vaca tem por trs desse negcio. Depois o pessoal ainda acha estranho que os meninos no gostem de leite. Mas, como no gostam? No gostam como? Nunca tomaram! M!" (FERNANDES, Millr. "O Estado de S. Paulo", 22 de agosto de 1999)

WWW.ENSINONET.COM

pag.13

Provas ENEM PORTUGUS


18. A crtica do autor dirigida: a) ao desconhecimento, pelas novas geraes, da importncia do leiteiro para a economia nacional. b) diminuio da produo de leite aps o desenvolvimento de tecnologias que tm substitudo os produtos naturais por produtos artificiais. c) artificializao abusiva de alimentos tradicionais, com perda de critrio para julgar sua qualidade e sabor. d) permanncia de hbitos alimentares a partir da revoluo agrcola e da domesticao de animais iniciada h 5.000 anos. e) importncia dada ao pacote de leite para a conservao de um produto perecvel e que necessita de aperfeioamento tecnolgico. 19. A palavra EMBROMATOLOGIA usada pelo autor :

a) um termo cientfico que significa estudo dos bromatos. b) uma composio do termo de gria "embromao" (enganao) com bromatologia, que o estudo dos alimentos. c) uma juno do termo de gria "embromao" (enganao) com lactologia, que o estudo das embalagens para leite. d) um neologismo da qumica orgnica que significa a tcnica de retirar bromatos dos laticnios. e) uma corruptela de termo da agropecuria que significa a ordenha mecnica. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Enem 2005) A DANA E A ALMA A DANA? No movimento, sbito gesto musical. concentrao, num momento, da humana graa natural. nele amaramos ficar. No solo no, no ter pairamos, A dana - no vento nos ramos; seiva, fora, perene estar. Um estar entre cu e cho, novo domnio conquistado,

WWW.ENSINONET.COM

pag.14

Provas ENEM PORTUGUS


onde busque nossa paixo libertar-se por todo lado... Onde a alma possa descrever suas mais divinas parbolas sem fugir forma do ser,

por sobre o mistrio das fbulas. (Carlos Drummond de Andrade. ''Obra completa". Rio de Janeiro: Aguilar, 1964. p. 366.) 20. A definio de dana, em linguagem de dicionrio, que mais se aproxima do que est expresso no poema a) a mais antiga das artes, servindo como elemento de comunicao e afirmao do homem em todos os momentos de sua existncia.

b) a forma de expresso corporal que ultrapassa os limites fsicos, possibilitando ao homem a liberao de seu esprito. c) a manifestao do ser humano, formada por uma seqncia de gestos, passos e movimentos desconcertados.

d) o conjunto organizado de movimentos do corpo, com ritmo determinado por instrumentos musicais, rudos, cantos, emoes etc. e) o movimento diretamente ligado ao psiquismo do indivduo e, por conseqncia, ao seu desenvolvimento intelectual e sua cultura.

21. O poema "A Dana e a Alma" construdo com base em contrastes, como "movimento" e "concentrao". Em uma das estrofes, o termo que estabelece contraste com solo : a) ter. b) seiva. c) cho. e) ser. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Enem 2004) Brasil O Z Pereira chegou de caravela d) paixo.

E preguntou pro guarani da mata virgem

WWW.ENSINONET.COM

pag.15

Provas ENEM PORTUGUS


- Sois cristo? - No. Sou bravo, sou forte, sou filho da Morte Teter tet Quiz Quiz Quec! L longe a ona resmungava Uu! ua! uu! O negro zonzo sado da fornalha Tomou a palavra e respondeu - Sim pela graa de Deus E fizeram o Carnaval

- Canhem Bab Canhem Bab Cum Cum! (Oswald de Andrade)

22. Este texto apresenta uma verso humorstica da formao do Brasil, mostrando-a como uma juno de elementos diferentes. Considerando-se esse aspecto, correto afirmar que a viso apresentada pelo texto

a) ambgua, pois tanto aponta o carter desconjuntado da formao nacional, quanto parece sugerir que esse processo, apesar de tudo, acaba bem. b) inovadora, pois mostra que as trs raas formadoras - portugueses, negros e ndios - pouco contriburam para a formao da identidade brasileira. c) moralizante, na medida em que aponta a precariedade da formao crist do Brasil como causa da predominncia de elementos primitivos e pagos.

d) preconceituosa, pois critica tanto ndios quanto negros, representando de modo positivo apenas o elemento europeu, vindo com as caravelas. e) negativa, pois retrata a formao do Brasil como incoerente e defeituosa, resultando em anarquia e falta de seriedade. 23. A polifonia, variedade de vozes, presente no poema resulta da manifestao do a) poeta e do colonizador apenas. c) negro e do ndio apenas. b) colonizador e do negro apenas. d) colonizador, do poeta e do negro apenas.

e) poeta, do colonizador, do ndio e do negro.

WWW.ENSINONET.COM

pag.16

Provas ENEM PORTUGUS


24. (Enem 2007)

ttulo adequado para a matria jornalstica em que o grfico anterior seja apresentado:

a) Apicultura: Brasil ocupa a 33 posio no 'ranking' mundial de produo de mel - as abelhas esto desaparecendo no pas.

b) O milagre do mel: a apicultura se expande e coloca o pas entre os seis primeiros no 'ranking' mundial de produo. c) Pescadores do mel: Brasil explora regies de mangue para produo do mel e ultrapassa a Argentina no ranking mundial.

d) Sabor bem brasileiro: Brasil inunda o mercado mundial com a produo de 15 mil toneladas de mel em 2005. e) Sabor de mel: China o gigante na produo de mel no mundo e o Brasil est em 15. lugar no 'ranking'.

WWW.ENSINONET.COM

pag.17

Provas ENEM PORTUGUS


25. (Enem 2006)

As linhas nas duas figuras geram um efeito que se associa ao seguinte ditado popular: a) Os ltimos sero os primeiros. b) Os opostos se atraem. c) Quem espera sempre alcana. d) As aparncias enganam. e) Quanto maior a altura, maior o tombo.

WWW.ENSINONET.COM

pag.18

Provas ENEM PORTUGUS


26. (Enem 2006) Depois de um bom jantar: feijo com carne-seca, orelha de porco e couve com angu, arroz-mole engordurado, carne de vento assada no espeto, torresmo enxuto de toicinho da barriga, viradinho de milho verde e um prato de caldo de couve, jantar encerrado por um prato fundo de canjica com torres de acar, Nh Tom saboreou o caf forte e se estendeu na rede. A mo direita sob a cabea, guisa de travesseiro, o indefectvel cigarro de palha entre as pontas do indicador e do polegar, envernizados pela fumaa, de unhas encanoadas e longas, ficou-se de pana para o ar, modorrento, a olhar para as ripas do telhado. Quem come e no deita, a comida no aproveita, pensava Nh Tom... E ps-se a cochilar. A sua modorra durou pouco; Tia Policena, ao passar pela sala, bradou assombrada:

- h! Sinh! Vai drumi agora? No! Num presta... D pisadra e pde morr de ataque de cabea! Despois do armoo num far-m... mais despois da janta?!

Cornlio Pires. "Conversas ao p do fogo". So Paulo: Imprensa Oficial do Estado de So Paulo, 1987.

Nesse trecho, extrado de texto publicado originalmente em 1921, o narrador a) apresenta, sem explicitar juzos de valor, costumes da poca, descrevendo os pratos servidos no jantar e a atitude de Nh Tom e de Tia Policena. b) desvaloriza a norma culta da lngua porque incorpora narrativa usos prprios da linguagem regional das personagens. c) condena os hbitos descritos, dando voz a Tia Policena, que tenta impedir Nh Tom de deitar-se aps as refeies. d) utiliza a diversidade sociocultural e lingstica para demonstrar seu desrespeito s populaes das zonas rurais do incio do sculo XX. e) manifesta preconceito em relao a Tia Policena ao transcrever a fala dela com os erros prprios da regio.

WWW.ENSINONET.COM

pag.19

Provas ENEM PORTUGUS


27. (Enem 2005) Leia os textos a seguir: I - A SITUAO DE UM TRABALHADOR

Paulo Henrique de Jesus est h quatro meses desempregado. Com o Ensino Mdio completo, ou seja, 11 anos de estudo, ele perdeu a vaga que preenchia h oito anos de encarregado numa transportadora de valores, ganhando R$ 800,00. Desde ento, e com 50 currculos j distribudos, s encontra oferta para ganhar R$300,00, um salrio mnimo. Ele aceitou trabalhar por esse valor, sem carteira assinada, como garom numa casa de festas para fazer frente s despesas. ("O Globo", 20/07/2005.) II - UMA INTERPRETAO SOBRE O ACESSO AO MERCADO DE TRABALHO

Atualmente, a baixa qualificao da mo-de-obra um dos responsveis pelo desemprego no Brasil. A relao que se estabelece entre a situao (I) e a interpretao (II) e a razo para essa relao aparece em: a) II explica I - Nos nveis de escolaridade mais baixos h dificuldade de acesso ao mercado de trabalho. b) I refora II - Os avanos tecnolgicos da Terceira Revoluo Industrial garantem somente o acesso ao trabalho para aqueles de formao em nvel superior.

c) I desmente II - O mundo globalizado promoveu desemprego especialmente para pessoas entre 10 e 15 anos de estudo. d) II justifica I - O desemprego estrutural leva a excluso de trabalhadores com escolaridade de nvel mdio incompleto. e) II complementa I - O longo perodo de baixo crescimento econmico acirrou a competio, e pessoas de maior escolaridade passam a aceitar funes que no correspondem a sua formao.

WWW.ENSINONET.COM

pag.20

Provas ENEM PORTUGUS


28. (Enem 2005) Leia com ateno o texto: [Em Portugal], voc poder ter alguns probleminhas se entrar numa loja de roupas desconhecendo certas sutilezas da lngua. Por exemplo, no adianta pedir para ver os ternos - pea para ver os fatos. Palet casaco. Meias so pegas. Suter camisola - mas no se assuste, porque calcinhas femininas so cuecas. (No uma delcia?) (Ruy Castro. "Viaje Bem". Ano VIII, n. 3, 78) O texto destaca a diferena entre o portugus do Brasil e o de Portugal quanto a) ao vocabulrio. b) derivao. c) pronncia. d) ao gnero. e) sintaxe.

WWW.ENSINONET.COM

pag.21

Provas ENEM PORTUGUS


29. (Enem 2005)

A situao abordada na tira torna explcita a CONTRADIO entre a(s) a) relaes pessoais e o avano tecnolgico. b) inteligncia empresarial e a ignorncia dos cidados. c) incluso digital e a modernizao das empresas. e) revoluo informtica e a excluso digital. d) economia neoliberal e a reduzida atuao do Estado.

WWW.ENSINONET.COM

pag.22

Provas ENEM PORTUGUS


30. (Enem 2005) Cndido Portinari (1903-1962), um dos mais importantes artistas brasileiros do sculo XX, tratou de diferentes aspectos da nossa realidade em seus quadros.

Sobre a temtica dos "Retirantes", Portinari tambm escreveu o seguinte-poema: (...) Os retirantes vm vindo com trouxas e embrulhos Vm das terras secas e escuras; pedregulhos Doloridos como fagulhas de carvo aceso Corpos disformes, uns panos sujos, Homens de enorme ventre bojudo Rasgados e sem cor, dependurados Mulheres com trouxas cadas para o lado Choramingando, remelento (...) (Cndido Portinari. "Poemas". Rio de Janeiro: J. Olympio, 1964.) Das quatro obras reproduzidas, assinale aquelas que abordam a problemtica que tema do poema.

Panudas, carregando ao colo um garoto

WWW.ENSINONET.COM

pag.23

Provas ENEM PORTUGUS


a) 1 e 2 b) 1 e 3 c) 2 e 3 d) 3 e 4 e) 2 e 4

WWW.ENSINONET.COM

pag.24

Provas ENEM PORTUGUS


31. (Enem 2005) Texto 1

Texto 2 SONHO IMPOSSVEL Sonhar Lutar

Mais um sonho impossvel Quando fcil ceder Vencer o inimigo invencvel Sofrer a tortura implacvel Romper a incabvel priso Tocar o inacessvel cho Virar esse mundo Voar num limite improvvel minha lei, minha questo Cravar esse cho Negar quando a regra vender

No me importa saber Se terrvel demais WWW.ENSINONET.COM pag.25

Provas ENEM PORTUGUS


Quantas guerras terei que vencer Por um pouco de paz E amanh se esse cho que eu beijei For meu leito e perdo E morrer de paixo Vou saber que valeu delirar E assim, seja l como for

Vai ter fim a infinita aflio E o mundo vai ver uma flor Brotar do impossvel cho. (J. Darione - M. Leigh - Verso de Chico Buarque de Hollanda e Ruy Guerra, 1972.) A tirinha e a cano apresentam uma reflexo sobre o futuro da humanidade. correto concluir que os dois textos a) afirmam que o homem capaz de alcanar a paz. b) concordam que o desarmamento inatingvel. c) julgam que o sonho um desafio invencvel.

d) tm vises diferentes sobre um possvel mundo melhor. e) transmitem uma mensagem de otimismo sobre a paz.

WWW.ENSINONET.COM

pag.26

Provas ENEM PORTUGUS


32. (Enem 2004)

A conversa entre Mafalda e seus amigos

a) revela a real dificuldade de entendimento entre posies que pareciam convergir. b) desvaloriza a diversidade social e cultural e a capacidade de entendimento e respeito entre as pessoas. c) expressa o predomnio de uma forma de pensar e a possibilidade de entendimento entre posies divergentes.

d) ilustra a possibilidade de entendimento e de respeito entre as pessoas a partir do debate poltico de idias. e) mostra a preponderncia do ponto de vista masculino nas discusses polticas para superar divergncias.

WWW.ENSINONET.COM

pag.27

Provas ENEM PORTUGUS


33. (Enem 2004) Cndido Portinari (1903-1962), em seu livro "Retalhos de Minha Vida de Infncia", descreve os ps dos trabalhadores. Ps disformes. Ps que podem contar uma histria. Confundiam-se com as pedras e os espinhos. Ps semelhantes aos mapas: com montes e vales, vincos como rios. (...) Ps sofridos com muitos e muitos quilmetros de marcha. Ps que s os santos tm. Sobre a terra, difcil era distingui-los. Agarrados ao solo, eram como alicerces, muitas vezes suportavam apenas um corpo franzino e doente. (Cndido Portinari, "Retrospectiva", Catlogo MASP)

As fantasias sobre o Novo Mundo, a diversidade da natureza e do homem americano e a crtica social foram temas que inspiraram muitos artistas ao longo de nossa Histria. Dentre estas imagens, a que melhor caracteriza a crtica social contida no texto de Portinari

WWW.ENSINONET.COM

pag.28

Provas ENEM PORTUGUS


34. (Enem 2004) O movimento "hip-hop" to urbano quanto as grandes construes de concreto e as estaes de metr, e cada dia se torna mais presente nas grandes metrpoles mundiais. Nasceu na periferia dos bairros pobres de Nova lorque. formado por trs elementos: a msica (o rap), as artes plsticas (o grafite) e a dana (o "break"). No "hip-hop" os jovens usam as expresses artsticas como uma forma de resistncia poltica. Enraizado nas camadas populares urbanas, o "hip-hop" afirmou-se no Brasil e no mundo com um discurso poltico a favor dos excludos, sobretudo dos negros. Apesar de ser um movimento originrio das periferias norte-americanas, no encontrou barreiras no Brasil, onde se instalou com certa naturalidade - o que, no entanto, no significa que o "hip-hop" brasileiro no tenha sofrido influncias locais. O movimento no Brasil hbrido: rap com um pouco de samba, "break" parecido com capoeira e grafite de cores muito vivas. (Adaptado de "Cincia e Cultura", 2004) De acordo com o texto, o "hip-hop" uma manifestao artstica tipicamente urbana, que tem como principais caractersticas a) a nfase nas artes visuais e a defesa do carter nacionalista. b) a alienao poltica e a preocupao com o conflito de geraes. c) a afirmao dos socialmente excludos e a combinao de linguagens. d) a integrao de diferentes classes sociais e a exaltao do progresso. e) a valorizao da natureza e o compromisso com os ideais norte-americanos.

WWW.ENSINONET.COM

pag.29

Provas ENEM PORTUGUS


35. (Enem 2004) A questo tnica no Brasil tem provocado diferentes atitudes: I. Instituiu-se o "Dia Nacional da Conscincia Negra" em 20 de novembro, ao invs da tradicional celebrao do 13 de maio. Essa nova data o aniversrio da morte de Zumbi, que hoje simboliza a crtica segregao e excluso social. II. Um turista estrangeiro que veio ao Brasil, no carnaval, afirmou que nunca viu tanta convivncia harmoniosa entre as diversas etnias. Tambm sobre essa questo, estudiosos fazem diferentes reflexes: Entre ns [brasileiros], (...) a separao imposta pelo sistema de produo foi a mais fluida possvel. Permitiu constante mobilidade de classe para classe e at de uma raa para outra. Esse amor, acima de preconceitos de raa e de convenes de classe, do branco pela cabocla, pela cunh, pela ndia (...) agiu poderosamente na formao do Brasil, adoando-o. " (Gilberto Freire. "O mundo que o portugus criou".) [Porm] o fato que ainda hoje a miscigenao no faz parte de um processo de integrao das "raas" em condies de igualdade social. O resultado foi que (...) ainda so pouco numerosos os segmentos da "populao de cor" que conseguiram se integrar, efetivamente, na sociedade competitiva. (Florestan Fernandes. "O negro no mundo dos brancos".)

Considerando as atitudes expostas acima e os pontos de vista dos estudiosos, correto aproximar a) a posio de Gilberto Freire e a de Florestan Fernandes igualmente s duas atitudes. b) a posio de Gilberto Freire atitude I e a de Florestan Fernandes atitude II. c) a posio de Florestan Fernandes atitude I e a de Gilberto Freire atitude II. d) somente a posio de Gilberto Freire a ambas as atitudes. e) somente a posio de Florestan Fernandes a ambas as atitudes.

WWW.ENSINONET.COM

pag.30

Provas ENEM PORTUGUS


36. (Enem 2004)

Da minha aldeia vejo quanto da terra se pode ver no Universo... Por isso minha aldeia grande como outra qualquer Porque sou do tamanho do que vejo (Alberto Caeiro) E no do tamanho da minha altura...

A tira "Hagar" e o poema de Alberto Caeiro (um dos heternimos de Fernando Pessoa) expressam, com linguagens diferentes, uma mesma idia: a de que a compreenso que temos do mundo condicionada, essencialmente, a) pelo alcance de cada cultura. b) pela capacidade visual do observador. c) pelo senso de humor de cada um. d) pela idade do observador. e) pela altura do ponto de observao.

WWW.ENSINONET.COM

pag.31

Provas ENEM PORTUGUS


37. (Enem 2003) No ano passado, o governo promoveu uma campanha a fim de reduzir os ndices de violncia. Noticiando o fato, um jornal publicou a seguinte manchete: CAMPANHA CONTRA A VIOLNCIA DO GOVERNO DO ESTADO ENTRA EM NOVA FASE A manchete tem um duplo sentido, e isso dificulta o entendimento. Considerando o objetivo da notcia, esse problema poderia ter sido evitado com a seguinte redao: a) Campanha contra o governo do Estado e a violncia entram em nova fase. b) A violncia do governo do Estado entra em nova fase de Campanha. d) A violncia da campanha do governo do Estado entra em nova fase. c) Campanha contra o governo do Estado entra em nova fase de violncia. e) Campanha do governo do Estado contra a violncia entra em nova fase. 38. (Enem 2003) A Propaganda pode ser definida como divulgao intencional e constante de mensagens destinadas a um determinado auditrio visando criar uma imagem positiva ou negativa de determinados fenmenos. A Propaganda est muitas vezes ligada idia de manipulao de grandes massas por parte de pequenos grupos. Alguns princpios da Propaganda so: o princpio da simplificao, da saturao, da deformao e da parcialidade. (Adaptado de Norberto Bobbio, et al. "Dicionrio de Poltica") Segundo o texto, muitas vezes a propaganda:

a) no permite que minorias imponham idias maioria. b) depende diretamente da qualidade do produto que vendido. c) favorece o controle das massas difundindo as contradies do produto. d) est voltada especialmente para os interesses de quem vende o produto. e) convida o comprador reflexo sobre a natureza do que se prope vender.

WWW.ENSINONET.COM

pag.32

Provas ENEM PORTUGUS


39. (Enem 2003) Do pedacinho de papel ao livro impresso vai uma longa distncia. Mas o que o escritor quer, mesmo, isso: ver o seu texto em letra de forma. A gaveta tima para aplacar a fria criativa; ela faz amadurecer o texto da mesma forma que a adega faz amadurecer o vinho. Em certos casos, a cesta de papel melhor ainda. O perodo de maturao na gaveta necessrio, mas no deve se prolongar muito. 'Textos guardados acabam cheirando mal', disse Silvia Plath, (...) que, com esta frase, deu testemunho das dvidas que atormentam o escritor: publicar ou no publicar? guardar ou jogar fora? (Moacyr Scliar. "O escritor e seus desafios".)

Nesse texto, o escritor Moacyr Scliar usa imagens para refletir sobre uma etapa da criao literria. A idia de que o processo de maturao do texto nem sempre o que garante bons resultados est sugerida na seguinte frase: a) "A gaveta tima para aplacar a fria criativa." b) "Em certos casos, a cesta de papel melhor ainda." c) "O perodo de maturao na gaveta necessrio, (...)." d) "Mas o que o escritor quer, mesmo, isso: ver o seu texto em letra de forma." e) "ela (a gaveta) faz amadurecer o texto da mesma forma que a adega faz amadurecer o vinho." 40. (Enem 2003) Eu comearia dizendo que poesia uma questo de linguagem. A importncia do poeta que ele torna mais viva a linguagem. Carlos Drummond de Andrade escreveu um dos mais belos versos da lngua portuguesa com duas palavras comuns: co e cheirando. Um co cheirando o futuro

(Entrevista com Mrio Carvalho. "Folha de SP", 24/05/1988. adaptao) O que deu ao verso de Drummond o carter de inovador da lngua foi: a) o modo raro como foi tratado o "futuro". b) a referncia ao co como "animal de estimao". c) a flexo pouco comum do verbo "cheirar" (gerndio). d) a aproximao no-usual do agente citado e a ao de "cheirar". e) o emprego do artigo indefinido "um" e do artigo definido "o" na mesma frase.

WWW.ENSINONET.COM

pag.33

Provas ENEM PORTUGUS


41. (Enem 2003) A velha Totonha de quando em vez batia no engenho. E era um acontecimento para a meninada. (..) andava lguas e lguas a p, de engenho a engenho, como uma edio viva das histrias de Mil e Uma Noites (..) era uma grande artista para dramatizar. Tinha uma memria de prodgio. Recitava contos inteiros em versos, intercalando pedaos de prosa, como notas explicativas. (..) Havia sempre rei e rainha, nos seus contos, e forca e adivinhaes. O que fazia a velha Totonha mais curiosa era a cor local que ela punha nos seus descritivos. (..) Os rios e as florestas por onde andavam os seus personagens se pareciam muito com o Paraba e a Mata do Rolo. O seu Barba-Azul era um senhor de engenho de Pernambuco. (Jos Lins do Rego. "Menino de engenho")

A cor local que a personagem velha Totonha colocava em suas histrias ilustrada, pelo autor, na seguinte passagem: a) "O seu Barba-Azul era um senhor de engenho de Pernambuco". b) "Havia sempre rei e rainha, nos seus contos, e forca e adivinhaes".

c) "Era uma grande artista para dramatizar. Tinha uma memria de prodigio". d) "Andava lguas e lguas a p, como uma edio viva das Mil e Uma Noites". e) "Recitava contos inteiros em versos, intercalando pedaos de prosa, como notas explicativas".

WWW.ENSINONET.COM

pag.34

Provas ENEM PORTUGUS


42. (Enem 2003) Pequenos tormentos da vida azul convida os meninos, inventando De cada lado da sala de aula, pelas janelas altas, o as nuvens desenrolam-se, lentas como quem vai preguiosamente uma histria sem fim... Sem fim a aula: e nada acontece, Margarida, se ao menos um (Mrio Quintana. "Poesias") Na cena retratada no texto, o sentimento do tdio: nada... Bocejos e moscas. Se, ao menos, pensa avio entrasse por uma janela e sasse por outra!

a) provoca que os meninos fiquem contando histrias. b) leva os alunos a simularem bocejos, em protesto contra a monotonia da aula. c) acaba estimulando a fantasia, criando a expectativa de algum imprevisto mgico. d) prevalece de modo absoluto, impedindo at mesmo a distrao ou o exerccio do pensamento. e) decorre da morosidade da aula, em contraste com o movimento acelerado das nuvens e das moscas.

WWW.ENSINONET.COM

pag.35

Provas ENEM PORTUGUS


43. (Enem 2003) DOCUMENTO 1 O cmputo da idade da Terra Da Criao at o Dilvio...................................1.656 anos Do Dilvio at Abrao................................................ 292 Do Nascimento de Abrao at xodo do Egito............ 503 Do xodo at a Construo do Templo........................481 Do Templo ao Cativeiro..............................................414

Do Cativeiro at o Nascimento de Jesus Cristo............614 Do Nascimento de Jesus Cristo at hoje....................1.560 Idade da Terra...................................................5.520 anos DOCUMENTO 2 Avalia-se em cerca de quatro e meio bilhes de anos a idade da Terra, pela comparao entre a abundncia relativa de diferentes istopos de urnio com suas diferentes meias-vidas radiativas. Considerando os dois documentos, podemos afirmar que a natureza do pensamento que permite a datao da Terra de natureza: a) cientfica no primeiro e mgica no segundo. b) social no primeiro e poltica no segundo. c) religiosa no primeiro e cientfica no segundo.

d) religiosa no primeiro e econmica no segundo. e) matemtica no primeiro e algbrica no segundo.

WWW.ENSINONET.COM

pag.36

Provas ENEM PORTUGUS


44. (Enem 2003) Observe as duas afirmaes de Montesquieu (1689-1755), a respeito da escravido: A escravido no boa por natureza; no til nem ao senhor, nem ao escravo: a este porque nada pode fazer por virtude; quele, porque contrai com seus escravos toda sorte de maus hbitos e se acostuma insensivelmente a faltar contra todas as virtudes morais: torna-se orgulhoso, brusco, duro, colrico, voluptuoso, cruel. Se eu tivesse que defender o direito que tivemos de tornar escravos os negros, eis o que eu diria: tendo os povos da Europa exterminado os da Amrica, tiveram que escravizar os da frica para utiliz-los para abrir tantas terras. O acar seria muito caro se no fizssemos que escravos cultivassem a planta que o produz. (Montesquieu, "O esprito das leis".) Com base nos textos, podemos afirmar que, para Montesquieu, a) o preconceito racial foi contido pela moral religiosa. b) a poltica econmica e a moral justificaram a escravido.

c) a escravido era indefensvel de um ponto de vista econmico. d) o convvio com os europeus foi benfico para os escravos africanos. e) o fundamento moral do direito pode submeter-se s razes econmicas.

WWW.ENSINONET.COM

pag.37

Provas ENEM PORTUGUS


45. (Enem 2003)

O humor presente na tirinha decorre PRINCIPALMENTE do fato de a personagem Mafalda: a) atribuir, no primeiro quadrinho, poder ilimitado ao dedo indicador. b) considerar seu dedo indicador to importante quanto o dos patres. c) atribuir, no primeiro e no ltimo quadrinhos, um mesmo sentido ao vocbulo "indicador". d) usar corretamente a expresso "indicador de desemprego", mesmo sendo criana. e) atribuir, no ltimo quadrinho, fama exagerada ao dedo indicador dos patres.

WWW.ENSINONET.COM

pag.38

Provas ENEM PORTUGUS


46. (Enem 2003)

Desiguais na fisionomia, na cor e na raa, o que lhes assegura identidade peculiar, so iguais enquanto frente de trabalho. Num dos cantos, as chamins das indstrias se alam verticalmente. No mais, em todo o quadro, rostos colados, um ao lado do outro, em pirmide que tende a se prolongar infinitamente, como mercadoria que se acumula, pelo quadro afora. (Ndia Gotlib. "Tarsila do Amaral, a modernista")

O texto aponta no quadro de Tarsila do Amaral um tema que tambm se encontra nos versos transcritos em: a) "Pensem nas meninas Cegas inexatas Pensem nas mulheres Rotas alteradas."(Vincius de Moraes) b) "Somos muitos severinos iguais em tudo e na sina: a de abrandar estas pedras

suando-se muito em cima."(Joo Cabral de Melo Neto) c) "O funcionrio pblico no cabe no poema com seu salrio de fome

WWW.ENSINONET.COM

pag.39

Provas ENEM PORTUGUS


sua vida fechada em arquivos."(Ferreira Gullar) d) "No sou nada.

Nunca serei nada. No posso querer ser nada. parte isso, tenho em mim todos os sonhos do mundo."(Fernando Pessoa) e) "Os inocentes do Leblon

No viram o navio entrar (...) Os inocentes, definitivamente inocentes tudo ignoravam, mas a areia quente, e h um leo suave

que eles passam pelas costas, e aquecem."(Carlos Drummond de Andrade)

WWW.ENSINONET.COM

pag.40

Provas ENEM PORTUGUS


47. (Enem 2002) Miguilim

"De repente l vinha um homem a cavalo. Eram dois. Um senhor de fora, o claro de roupa. Miguilim saudou, pedindo a bno. O homem trouxe o cavalo c bem junto. Ele era de culos, corado, alto, com um chapu diferente, mesmo. - Deus te abenoe, pequenino. Como teu nome? - Miguilim. Eu sou irmo do Dito. - E o seu irmo Dito o dono daqui? - No, meu senhor. O Ditinho est em glria. Redizia: O homem esbarrava o avano do cavalo, que era zelado, mantedo, formoso como nenhum outro. - Ah, no sabia, no. Deus o tenha em sua guarda... Mas que que h, Miguilim? Miguilim queria ver se o homem estava mesmo sorrindo para ele, por isso que o encarava. - Por que voc aperta os olhos assim? Voc no limpo de vista? Vamos at l. Quem que est em tua casa? - Me, e os meninos... Estava Me, estava tio Terez, estavam todos. O senhor alto e claro se apeou. O outro, que vinha com ele, era um camarada. O senhor perguntava Me muitas coisas do Miguilim. Depois perguntava a ele mesmo: 'Miguilim, espia da: quantos dedos da minha mo voc est enxergando? E agora?" (ROSA, Joo Guimares. "Manuelzo e Miguilim". 9 ed. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1984.)

Esta histria, com narrador observador em terceira pessoa, apresenta os acontecimentos da perspectiva de Miguilim. O fato de o ponto de vista do narrador ter Miguilim como referncia, inclusive espacial, fica explicitado em: a) "O homem trouxe o cavalo c bem junto." b) "Ele era de culos, corado, alto (...)" c) "O homem esbarrava o avano do cavalo, (...)"

d) "Miguilim queria ver se o homem estava mesmo sorrindo para ele, (...)" e) "Estava Me, estava tio Terez, estavam todos"

WWW.ENSINONET.COM

pag.41

Provas ENEM PORTUGUS


48. (Enem 2002) rico Verssimo relata, em suas memrias, um episdio da adolescncia que teve influncia significativa em sua carreira de escritor. "Lembro-me de que certa noite - eu teria uns quatorze anos, quando muito - encarregaram-me de segurar uma lmpada eltrica cabeceira da mesa de operaes, enquanto um mdico fazia os primeiros curativos num pobre-diabo que soldados da Polcia Municipal haviam "carneado". (...) Apesar do horror e da nusea, continuei firme onde estava, talvez pensando assim: se esse caboclo pode agentar tudo isso sem gemer, por que no hei de poder ficar segurando esta lmpada para ajudar o doutor a costurar esses talhos e salvar essa vida? (...) Desde que, adulto, comecei a escrever romances, tem-me animado at hoje a idia de que o menos que o escritor pode fazer, numa poca de atrocidades e injustias como a nossa, acender a sua lmpada, fazer luz sobre a realidade de seu mundo, evitando que sobre ele caia a escurido, propcia aos ladres, aos assassinos e aos tiranos. Sim, segurar a lmpada, a despeito da nusea e do horror. Se no tivermos uma lmpada eltrica, acendamos o nosso toco de vela ou, em ltimo caso, risquemos fsforos repetidamente, como um sinal de que no desertamos nosso posto." (VERSSIMO, rico. "Solo de Clarineta". Tomo I. Porto Alegre: Editora Globo, 1978.) Neste texto, por meio da metfora da lmpada que ilumina a escurido, rico Verssimo define como uma das funes do escritor e, por extenso, da literatura, a) criar a fantasia. b) permitir o sonho. c) denunciar o real. d) criar o belo. e) fugir da nusea.

WWW.ENSINONET.COM

pag.42

Provas ENEM PORTUGUS


49. (Enem 2002) "Narizinho correu os olhos pela assistncia. No podia haver nada mais curioso. Besourinhos de fraque e flores na lapela conversavam com baratinhas de mantilha e miostis nos cabelos. Abelhas douradas, verdes e azuis, falavam mal das vespas de cintura fina - achando que era exagero usarem coletes to apertados. Sardinhas aos centos criticavam os cuidados excessivos que as borboletas de toucados de gaze tinham com o p das suas asas. Mamangavas de ferres amarrados para no morderem. E canrios cantando, e beija-flores beijando flores, e camares camaronando, e caranguejos caranguejando, tudo que pequenino e no morde, pequeninando e no mordendo." (LOBATO, Monteiro. "Reinaes de Narizinho". So Paulo: Brasiliense, 1947.)

No ltimo perodo do trecho, h uma srie de verbos no gerndio que contribuem para caracterizar o ambiente fantstico descrito. Expresses como "camaronando", "caranguejando" e "pequeninando e no mordendo" criam, principalmente, efeitos de a) esvaziamento de sentido. b) monotonia do ambiente. c) estaticidade dos animais. d) interrupo dos movimentos. e) dinamicidade do cenrio.

WWW.ENSINONET.COM

pag.43

Provas ENEM PORTUGUS


50. (Enem 2002) Em 1958, a seleo brasileira foi campe mundial pela primeira vez. O texto foi extrado da crnica "A alegria de ser brasileiro", do dramaturgo Nelson Rodrigues, publicada naquele ano pelo jornal "ltima Hora". "Agora, com a chegada da equipe imortal, as lgrimas rolam. Convenhamos que a seleo as merece.

Merece por tudo: no s pelo futebol, que foi o mais belo que os olhos mortais j contemplaram, como tambm pelo seu maravilhoso ndice disciplinar. At este Campeonato, o brasileiro julgava-se um cafajeste nato e hereditrio. Olhava o ingls e tinha-lhe inveja. Achava o ingls o sujeito mais fino, mais sbrio, de uma polidez e de uma cerimnia inenarrveis. E, sbito, h o Mundial. Todo mundo baixou o sarrafo no Brasil. Suecos, britnicos, alemes, franceses, checos, russos, davam botinadas em penca. S o brasileiro se mantinha ferozmente dentro dos limites rgidos da esportividade. Ento, se verificou o seguinte: o ingls, tal como o concebamos, no existe. O nico ingls que apareceu no Mundial foi o brasileiro. Por tantos motivos, vamos perder a vergonha (...), vamos sentar no meio-fio e chorar. Porque uma alegria ser brasileiro, amigos". Alm de destacar a beleza do futebol brasileiro, Nelson Rodrigues quis dizer que o comportamento dos jogadores dentro do campo a) foi prejudicial para a equipe e quase ps a perder a conquista da copa do mundo. b) mostrou que os brasileiros tinham as mesmas qualidades que admiravam nos europeus, principalmente nos ingleses.

c) ressaltou o sentimento de inferioridade dos jogadores brasileiros em relao aos europeus, o que os impediu de revidar as agresses sofridas. d) mostrou que o choro poderia aliviar o sentimento de que os europeus eram superiores aos brasileiros. e) mostrou que os brasileiros eram iguais aos europeus, podendo comportar-se como eles, que no respeitavam os limites da esportividade.

WWW.ENSINONET.COM

pag.44

Provas ENEM PORTUGUS


51. (Enem 2002) A crnica muitas vezes constitui um espao para reflexo sobre aspectos da sociedade em que vivemos. "Eu, na rua, com pressa, e o menino segurou no meu brao, falou qualquer coisa que no entendi. Fui logo dizendo que no tinha, certa de que ele estava pedindo dinheiro. No estava. Queria saber a hora.

Talvez no fosse um Menino De Famlia, mas tambm no era um Menino De Rua. assim que a gente divide. Menino De Famlia aquele bem-vestido com tnis da moda e camiseta de marca, que usa relgio e a me d outro se o dele for roubado por um Menino De Rua. Menino De Rua aquele que quando a gente passa perto segura a bolsa com fora porque pensa que ele pivete, trombadinha, ladro. (...) Na verdade no existem meninos De rua. Existem meninos NA rua. E toda vez que um menino est NA rua porque algum o botou l. Os meninos no vo sozinhos aos lugares. Assim como so postos no mundo, durante muitos anos tambm so postos onde quer que estejam. Resta ver quem os pe na rua. E por qu." (COLASSANTI, Marina. In: "Eu sei, mas no devia". Rio de Janeiro: Rocco, 1999.) No terceiro pargrafo em "... no existem meninos De rua. Existem meninos NA rua.", a troca de De pelo Na determina que a relao de sentido entre "menino" e "rua" seja a) de localizao e no de qualidade. b) de origem e no de posse. c) de origem e no de localizao. d) de qualidade e no de origem. e) de posse e no de localizao.

WWW.ENSINONET.COM

pag.45

Provas ENEM PORTUGUS


52. (Enem 2002)

De acordo com a histria em quadrinhos protagonizada por Hagar e seu filho Hamlet, pode-se afirmar que a postura de Hagar a) valoriza a existncia da diversidade social e de culturas, e as vrias representaes e explicaes desse universo. b) desvaloriza a existncia da diversidade social e as vrias culturas, e determina uma nica explicao para esse universo. c) valoriza a possibilidade de explicar as sociedades e as culturas a partir de vrias vises de mundo. d) valoriza a pluralidade cultural e social ao aproximar a viso de mundo de navegantes e no-navegantes. e) desvaloriza a pluralidade cultural e social, ao considerar o mundo habitado apenas pelos navegantes.

WWW.ENSINONET.COM

pag.46

Provas ENEM PORTUGUS


53. (Enem 2002) S falta o Senado aprovar o projeto de lei [sobre uso de termos estrangeiros no Brasil] para que palavras como "shopping center", "delivery" e "drive-through" sejam proibidas em nomes de estabelecimentos e marcas. Engajado nessa valorosa luta contra o inimigo ianque, que quer fazer rea de livre comrcio com nosso inculto e belo idioma, venho sugerir algumas outras medidas que sero de extrema importncia para a preservao da soberania nacional, a saber: ......

- Nenhum cidado carioca ou gacho poder dizer "Tu vai" em espaos pblicos do territrio nacional; - Nenhum cidado paulista poder dizer "Eu lhe amo" e retirar ou acrescentar o plural em sentenas como "Me v um chopps e dois pastel"; ...... - Nenhum dono de borracharia poder escrever cartaz com a palavra "borraxaria" e nenhum dono de banca de jornal anunciar "Vende-se cigarros"; ...... - Nenhum livro de gramtica obrigar os alunos a utilizar colocaes pronominais como "casar-me-ei" ou "verse-o". (PIZA, Daniel. Uma proposta imodesta. "O Estado de S. Paulo", So Paulo, 8/04/2001.) No texto acima, o autor

a) mostra-se favorvel ao teor da proposta por entender que a lngua portuguesa deve ser protegida contra deturpaes de uso.

b) ironiza o projeto de lei ao sugerir medidas que inibam determinados usos regionais e socioculturais da lngua. c) denuncia o desconhecimento de regras elementares de concordncia verbal e nominal pelo falante brasileiro. d) revela-se preconceituoso em relao a certos registros lingsticos ao propor medidas que os controlem. e) defende o ensino rigoroso da gramtica para que todos aprendam a empregar corretamente os pronomes.

WWW.ENSINONET.COM

pag.47

Provas ENEM PORTUGUS


54. (Enem 2001) Os provrbios constituem um produto da sabedoria popular e, em geral, pretendem transmitir um ensinamento. A alternativa em que os dois provrbios remetem a ensinamentos semelhantes : a) "Quem diz o que quer, ouve o que no quer" e "Quem ama o feio, bonito lhe parece". b) "Devagar se vai ao longe" e "De gro em gro, a galinha enche o papo". d) "Quem casa quer casa" e "Santo de casa no faz milagre". c) "Mais vale um pssaro na mo do que dois voando" e "No se deve atirar prolas aos porcos". e) "Quem com ferro fere, com ferro ser ferido" e "Casa de ferreiro, espeto de pau". 55. (Enem 2001) Nas conversas dirias, utiliza-se freqentemente a palavra "prprio" e ela se ajusta a vrias situaes. Leia os exemplos de dilogos: I. - A Vera se veste diferente! II. - A Lena j viu esse filme uma dezena de vezes! Eu no consigo ver o que ele tem de to maravilhoso assim. III. - Dora, o que eu fao? Ando to preocupada com o Fabinho! Meu filho est impossvel! - Relaxa, Tnia! PRPRIO da idade. Com o tempo, ele se acomoda. Nas ocorrncias I, II e III, "prprio" sinnimo de, respectivamente, a) adequado, particular, tpico. b) peculiar, adequado, caracterstico. - que ele PRPRIO para adolescente. - mesmo, que ela tem um estilo PRPRIO.

c) conveniente, adequado, particular. d) adequado, exclusivo, conveniente. e) peculiar, exclusivo, caracterstico.

WWW.ENSINONET.COM

pag.48

Provas ENEM PORTUGUS


56. (Enem 2001) Os textos referem-se integrao do ndio chamada civilizao brasileira. I. "Mais uma vez, ns, os povos indgenas, somos vtimas de um pensamento que separa e que tenta nos eliminar cultural, social e at fisicamente. A justificativa a de que somos apenas 250 mil pessoas e o Brasil no pode suportar esse nus. (...) preciso congelar essas idias colonizadoras, porque elas so irreais e hipcritas e tambm genocidas. (...) Ns, ndios, queremos falar, mas queremos ser escutados na nossa lngua, nos nossos costumes." (Marcos Terena, presidente do Comit Intertribal Articulador dos Direitos Indgenas na ONU e fundador das Naes Indgenas, "Folha de S. Paulo", 31 de agosto de 1994.)

II. "O Brasil no ter ndios no final do sculo XXI (...) E por que isso? Pela razo muito simples que consiste no fato de o ndio brasileiro no ser distinto das demais comunidades primitivas que existiram no mundo. A histria no outra coisa seno um processo civilizatrio, que conduz o homem, por conta prpria ou por difuso da cultura, a passar do paleoltico ao neoltico e do neoltico a um estgio civilizatrio." (Hlio Jaguaribe, cientista poltico, "Folha de S. Paulo", 2 de setembro de 1994.) Pode-se afirmar, segundo os textos, que

a) tanto Terena quanto Jaguaribe propem idias inadequadas, pois o primeiro deseja a aculturao feita pela "civilizao branca", e o segundo, o confinamento de tribos.

b) Terena quer transformar o Brasil numa terra s de ndios, pois pretende mudar at mesmo a lngua do pas, enquanto a idia de Jaguaribe anticonstitucional, pois fere o direito identidade cultural dos ndios.

c) Terena compreende que a melhor soluo que os brancos aprendam a lngua tupi para entender melhor o que dizem os ndios. Jaguaribe de opinio que, at o final do sculo XXI, seja feita uma limpeza tnica no Brasil. d) Terena defende que a sociedade brasileira deve respeitar a cultura dos ndios e Jaguaribe acredita na inevitabilidade do processo de aculturao dos ndios e de sua incorporao sociedade brasileira. e) Terena prope que a integrao indgena deve ser lenta, gradativa e progressiva, e Jaguaribe prope que essa integrao resulte de deciso autnoma das comunidades indgenas.

WWW.ENSINONET.COM

pag.49

Provas ENEM PORTUGUS


57. (Enem 2000) Em muitos jornais, encontramos charges, quadrinhos, ilustraes, inspirados nos fatos noticiados. Veja o exemplo ao final da questo. O texto se refere a uma situao semelhante que inspirou a charge : a) Descansam o meu leito solitrio Na floresta dos homens esquecida,

A sombra de uma cruz, e escrevam nela - Foi poeta - sonhou - e amou na vida. b) Essa cova em que ests Com palmos medida, a conta menor que tiraste em vida. de bom tamanho, Nem largo nem fundo, E a parte que te cabe deste latifndio. (MELO NETO, Joo Cabral de. "Morte e Vida Severina e outros poemas em voz alta." Rio de Janeiro: Sabi, 1967) c) Medir a medida mede lavra A terra, medo do homem, a lavra; duro campo, muito cerco, vria vrzea. d) Vou contar para vocs um caso que sucedeu na Paraba do Norte (AZEVEDO, lvares de "Poesias escolhidas. Rio de Janeiro/Braslia: Jos Aguilar/M,1971)

(CHAMIE, Mrio. "Sbado na hora da escutas." So 41 Paulo; Summums, 1978)

com um homem que se chamava Pedro Joo Boa-Morte, talvez tenha morte boa lavrador de Chapadinha:

WWW.ENSINONET.COM

pag.50

Provas ENEM PORTUGUS


porque vida ele no tinha. (GULLAR, Ferreira. "Toda poesia." Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1983)

e) Trago-te flores, - restos arrancados Da terra que nos viu passar E ora mortos nos deixa e separados.

(ASSIS, Machado de. "Obra completa." Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1986)

WWW.ENSINONET.COM

pag.51

Provas ENEM PORTUGUS


58. (Enem 2000) O uso do pronome tono no incio das frases destacado por um poeta e por um gramtico nos textos a seguir. PRONOMINAIS D-me um cigarro Diz a gramtica Do professor e do aluno E do mulato sabido Mas o bom negro e o bom branco da Nao Brasileira Dizem todos os dias Me d um cigarro

Deixa disso camarada (ANDRADE, Oswald de. "Seleo de textos." So Paulo: Nova Cultural, 1988)

"Iniciar a frase com pronome tono s lcito na conversao familiar, despreocupada, ou na lngua escrita quando se deseja reproduzir a fala dos personagens ( .. )." 1980)

(CEGALLA, Domingos Paschoal. "Novssima gramtica da lngua portuguesa." So Paulo: Nacional,

Comparando a explicao dada pelos autores sobre essa regra, pode-se afirmar que ambos: a) condenam essa regra gramatical. b) acreditam que apenas os esclarecidos sabem essa regra. c) criticam a presena de regras na gramtica. e) relativizam essa regra gramatical. d) afirmam que no h regras para uso de pronomes.

WWW.ENSINONET.COM

pag.52

Provas ENEM PORTUGUS


59. (Enem 2000) As histrias em quadrinhos, por vezes, utilizam animais como personagens e a eles atribuem comportamento humano. O gato Garfield exemplo desse fato. Van Gogh, pintor holands nascido em 1853, um dos principais nomes da pintura mundial. dele o quadro abaixo.

O 3 quadrinho sugere que Garfield:

a) desconhece tudo sobre arte, por isso faz a sugesto. b) que todo pintor deve fazer algo diferente. c) defende que para ser pintor a pessoa tem de sofrer. d) conhece a histria de um pintor famoso e faz uso da ironia. e) acredita que seu dono tenha tendncia artstica e, por isso, faz a sugesto.

WWW.ENSINONET.COM

pag.53

Provas ENEM PORTUGUS


60. (Enem 99) SONETO DE FIDELIDADE De tudo ao meu amor serei atento Antes e com tal zelo, e sempre, e tanto Que mesmo em face do maior encanto Dele se encante mais meu pensamento. Quero viv-lo em cada vo momento

E em seu louvor hei de espalhar meu canto E rir meu riso e derramar meu pranto Ao seu pesar ou ao seu contentamento. E assim, quando mais tarde me procure Quem sabe a morte, angstia de quem vive Quem sabe a solido, fim de quem ama. Eu possa me dizer do amor (que tive) : Que no seja imortal, posto que chama Mas que seja infinito enquanto dure.

(MORAES, Vincius de. ANTOLOGIA POTICA. So Paulo: Cia das Letras, 1992) A palavra MESMO pode assumir diferentes significados, de acordo com a sua funo na frase. Assinale a alternativa em que o sentido de MESMO equivale ao que se verifica no 3. verso da 1 estrofe do poema de Vincius de Moraes. a) "Pai, para onde fores, /irei tambm trilhando as MESMAS ruas..." (augusto dos Anjos) b) "Agora, como outrora, h aqui o MESMO contraste da vida interior, que modesta, com a exterior, que ruidosa." (Machado de Assis)

c) "Havia o mal, profundo e persistente, para o qual o remdio no surtiu efeito, MESMO em doses variveis." (Raimundo Faoro) d) "Mas, olhe c, Mana Glria, h MESMO necessidade de faz-lo padre?" (Machado Assis) e) "Vamos e qualquer maneira, mas vamos MESMO." (Aurlio)

WWW.ENSINONET.COM

pag.54

Provas ENEM PORTUGUS


61. (Enem 99) Leia o texto a seguir. Cabelos longos, brinco na orelha esquerda, fsico de skatista. Na aparncia, o estudante brasiliense Rui Lopes Viana filho, de 16 anos, no lembra em nada o esteretipo dos gnios. Ele no usa pesados culos de grau est longe de ter um ar introspectivo. No final do ms passado, Rui retornou de Taiwan, onde enfrentou 419 competidores de todo o mundo na 39 Olimpada Internacional de Matemtica. A reluzente medalha de ouro que ele trouxe na bagagem est dependurada sobre a cama de seu quarto, atulhado de rascunhos dos problemas matemticos que aprendeu a decifrar nos ltimos cinco anos. Veja - Vencer uma olimpada serve de passaporte para uma carreira profissional meterica? Rui - Nada disso. Decidi me dedicar Olimpada porque sei que a concorrncia por um emprego cada vez mais selvagem e cruel. Agora tenho algo a mais para oferecer. O problema que as coisas esto mudando muito rpido e no sei qual ser minha profisso. Alm de ser muito novo para decidir sobre o meu futuro profissional, sei que esse conceito de carreira mudou muito. (Entrevista de Rui Lopes Viana Filho "Veja", 05/08/1998, n.31, p.9-10) Na pergunta, o reprter estabelece uma relao entre a entrada do estudante no mercado de trabalho e a vitria na Olimpada. O estudante a) concorda com a relao e afirma que o desempenho na Olimpada fundamental para sua entrada no mercado. b) discorda da relao e complementa que fcil se fazer previses sobre o mercado de trabalho. c) discorda da relao e afirma que seu futuro profissional independe de dedicao aos estudos. d) discorda da relao e afirma que seu desempenho s relevante se escolher uma profisso relacionada matemtica. e) concorda em parte com a relao e complementa que complexo fazer previses sobre o mercado de trabalho.

WWW.ENSINONET.COM

pag.55

Provas ENEM PORTUGUS


62. (Enem 99)

Observando as falas das personagens, analise o emprego do pronome SE e o sentido que adquire no contexto. No contexto da narrativa, correto afirmar que o pronome SE, a) em I, indica reflexividade e equivale a "a si mesmas". b) em II, indica reciprocidade e equivale a "a si mesma". c) em III, indica reciprocidade e equivale a "uma s outras". d) em I e III, indica reciprocidade e equivale a "uma s outras". e) em II e III, indica reflexividade e equivale a "a si mesma" e "a si mesmas", respectivamente.

WWW.ENSINONET.COM

pag.56

Provas ENEM PORTUGUS


63. (Enem 99) Leia um texto publicado no jornal GAZETA MERCANTIL. Esse texto parte de um artigo que analisa algumas situaes de crise no mundo, entre elas, a quebra da Bolsa de Nova Iorque em 1929, e foi publicado na poca de uma iminente crise financeira no Brasil. Deu no que deu. No dia 29 de outubro de 1929, uma tera-feira, praticamente no havia compradores no prego de Nova Iorque, s vendedores. Seguiu-se uma crise incomparvel: o Produto Interno Bruto dos Estados Unidos caiu de 104 bilhes de dlares em 1929, para 56 bilhes em 1933, coisa inimaginvel em nossos dias. O valor do dlar caiu a quase metade. O desemprego elevou-se de 1,5 milho para 12,5 milhes de trabalhadores - cerca de 25% da populao ativa - entre 1929 e 1933. A construo civil caiu 90%. Nove milhes de aplicaes, tipo caderneta de poupana, perderam-se com o fechamento dos bancos. Oitenta e cinco mil firmas faliram. Houve saques e norte-americanos que passaram fome. ("Gazeta Mercantil", 05/01/1999)

Ao citar dados referentes crise ocorrida em 1929, em um artigo jornalstico atual, pode-se atribuir ao jornalista a seguinte inteno: a) questionar a interpretao da crise. b) comunicar sobre o desemprego.

c) instruir o leitor sobre aplicaes em bolsa de valores. d) relacionar os fatos passados e presentes. e) analisar dados financeiros americanos.

WWW.ENSINONET.COM

pag.57

Provas ENEM PORTUGUS


64. (Enem 99) Leia o que disse Joo Cabral de Melo Neto, poeta pernambucano, sobre a funo de seus textos: "FALO SOMENTE COMO O QUE FALO: a linguagem enxuta, contato denso; FALO SOMENTE DO QUE FALO: a vida seca, spera e clara do serto; FALO SOMENTE POR QUEM FALO: o homem sertanejo sobrevivendo na adversidade e na mngua. FALO SOMENTE PARA QUEM FALO: para os que precisam ser alertados para a situao da misria no Nordeste." Para Joo Cabral de Melo Neto, no texto literrio,

a) a linguagem do texto deve refletir o tema, e a fala do autor deve denunciar o fato social para determinados leitores.

b) a linguagem do texto no deve ter relao com o tema, e o autor deve ser imparcial para que seu texto seja lido. c) o escritor deve saber separar a linguagem do tema e a perspectiva pessoal da perspectiva do leitor. d) a linguagem pode ser separada do tema, e o escritor deve ser o delator do fato social para todos os leitores. e) a linguagem est alm do tema, e o fato social deve ser a proposta do escritor para convencer o leitor.

WWW.ENSINONET.COM

pag.58

Provas ENEM PORTUGUS


65. (Enem 98) Texto 1 Mulher, Irm, escuta-me: no ames,

Quando a teus ps um homem terno e curvo jurar amor, chorar pranto de sangue, As lgrimas so gotas da mentira E o juramento manto da perfdia. (Joaquim Manoel de Macedo) Texto 2 Teresa, se algum sujeito bancar o sentimental em cima de voc bonde E te jurar uma paixo do tamanho de um Se ele chorar No creias, no, mulher: ele te engana!

Se ele ajoelhar Se ele se rasgar todo lgrima de cinema tapeao Mentira CAI FORA (Manuel Bandeira) Os autores, ao fazerem aluso s imagens da lgrima sugerem que: a) h um tratamento idealizado da relao homem/mulher. b) h um tratamento realista da relao homem/mulher. c) a relao familiar idealizada. d) a mulher superior ao homem. No acredite no Teresa

WWW.ENSINONET.COM

pag.59

Provas ENEM PORTUGUS


e) a mulher igual ao homem. 66. (Enem 2001) O mundo grande

O mundo grande e cabe Nesta janela sobre o mar. O mar grande e cabe

Na cama e no colcho de amar. O amor grande e cabe No breve espao de beijar ANDRADE, Carlos Drummond de. "Poesia e prosa." Rio de Janeiro. Nova Aguilar 1983. Neste poema, o poeta realizou uma opo estilstica: a reiterao de determinadas construes e expresses lingsticas, como o uso da mesma conjuno para estabelecer a relao entre as frases. Essa conjuno estabelece, entre as idias relacionadas, um sentido de a) oposio. b) comparao. c) concluso. e) finalidade. d) alternncia.

WWW.ENSINONET.COM

pag.60

Provas ENEM PORTUGUS


67. (Enem 2007) Acontecia o indivduo apanhar constipao; ficando perrengue, mandava o prprio chamar o doutor e, depois, ir botica para aviar a receita, de cpsulas ou plulas fedorentas. Doena nefasta era a phtsica, feia era o glico. Antigamente, os sobrados tinham assombraes, os meninos, lombrigas (...) 1.184. Carlos Drummond de Andrade. "Poesia completa e prosa". Rio de Janeiro: Companhia Jos Aguilar, p. ANTIGAMENTE

O texto acima est escrito em linguagem de uma poca passada. Observe uma outra verso, em linguagem atual. ANTIGAMENTE

Acontecia o indivduo apanhar um resfriado; ficando mal, mandava o prprio chamar o doutor e, depois, ir farmcia para aviar a receita, de cpsulas ou plulas fedorentas. Doena nefasta era a tuberculose, feia era a sfilis. Antigamente, os sobrados tinham assombraes, os meninos, vermes (...) Comparando-se esses dois textos, verifica-se que, na segunda verso, houve mudanas relativas a a) vocabulrio. c) pontuao. d) fontica. e) regncia verbal. b) construes sintticas.

WWW.ENSINONET.COM

pag.61

Provas ENEM PORTUGUS


68. (Enem 2005) O termo (ou expresso) destacado que est empregado em seu sentido prprio, denotativo ocorre em a) "(...) de lao e de n De gibeira o jil Dessa vida, CUMPRIDA A SOL (...)" b) "Protegendo os inocentes que Deus, sbio demais, pe CENRIOS diferentes nas impresses digitais." (Renato Teixeira. "Romaria". Kuarup Discos. setembro de 1992.)

(Maria N. S. Carvalho. "Evangelho da Trova". /s.n.b.)

c) "O DICIONRIO-PADRO da lngua e os dicionrios unilnges so os tipos mais comuns de dicionrios. Em nossos dias, eles se tornaram um objeto de consumo obrigatrio para as naes civilizadas e desenvolvidas." d) (Maria T. Camargo Biderman. "O dicionrio-padro da lngua". Alta (28), 2743, 1974 Supl.)

e) "Humorismo a arte de FAZER CCEGAS NO RACIOCNIO dos outros. H duas espcies de humorismo: o trgico e o cmico. O trgico o que no consegue fazer rir; o cmico o que verdadeiramente trgico para se fazer." (Leon Eliachar. "www.mercadolivre.com.br". acessado em julho de 2005.)

WWW.ENSINONET.COM

pag.62

Provas ENEM PORTUGUS


69. (Enem 2001) O trecho a seguir parte do poema "Mocidade e morte", do poeta romntico Castro Alves: Oh! eu quero viver, beber perfumes Ver minh'alma adejar pelo infinito,

Na flor silvestre, que embalsama os ares, Qual branca vela n'amplido dos mares. No seio da mulher h tanto aroma... - rabe errante, vou dormir tarde Nos seus beijos de fogo h tanta vida... sombra fresca da palmeira erguida. Mas uma voz responde-me sombria: Ters o sono sob a ljea fila. Global, 1983.) (ALVES, Castro. "Os melhores poemas de Castro Alves." Seleo de Ldo Ivo. So Paulo:

Esse poema, como o prprio ttulo sugere, aborda o inconformismo do poeta com a anteviso da morte prematura, ainda na juventude. A imagem da morte aparece na palavra a) embalsama. b) infinito. d) dormir e) sono. c) amplido.

WWW.ENSINONET.COM

pag.63

Provas ENEM PORTUGUS


70. (Enem 2001)

O problema enfrentado pelo migrante e o sentido da expresso "sustana" expressos nos quadrinhos, podem ser, respectivamente, relacionados a a) rejeio / alimentos bsicos. b) discriminao / fora de trabalho. d) preconceito / vesturio.

c) falta de compreenso / matrias-primas. e) legitimidade / sobrevivncia.

WWW.ENSINONET.COM

pag.64

Provas ENEM PORTUGUS


71. (Enem 2000) Em uma conversa ou leitura de um texto, corre-se o risco de atribuir um significado inadequado a um termo ou expresso, e isso pode levar a certos resultados inesperados, como se v nos quadrinhos abaixo.

Nessa historinha, o efeito humorstico origina-se de uma situao criada pela fala da Rosinha no primeiro quadrinho, que : a) Faz uma pose bonita! b) Quer tirar um retrato? d) Olha o passarinho!

c) Sua barriga est aparecendo! e) Cuidado com o flash!

WWW.ENSINONET.COM

pag.65

Provas ENEM PORTUGUS


72. (Enem 99) Diante da viso de um prdio com uma placa indicando SAPATARIA PAPALIA, um jovem deparou com a dvida: como pronunciar a palavra PAPALIA?

Levado o problema sua sala de aula, a discusso girou em torno da utilidade de conhecer as regras de acentuao e, especialmente, do auxlio que elas podem dar correta pronncia de palavras. Aps discutirem pronncia, regras de acentuao e escrita, trs alunos apresentaram as seguintes concluses a respeito da palavra PAPALIA: I. Se a slaba tnica for o segundo PA, a escrita deveria ser PAPLIA, pois a palavra seria paroxtona terminada em ditongo crescente. II. Se a slaba tnica for LI, a escrita deveria ser PAPALA, pois "i" e "a" estariam formando hiato. III. Se a slaba tnica for LI, a escrita deveria ser PAPALIA, pois no haveria razo para o uso de acento grfico. A concluso est correta apenas em: a) I b) II c) III d) I e II e) I e III

WWW.ENSINONET.COM

pag.66

Provas ENEM PORTUGUS


73. (Enem 2007) O ACAR

O branco acar que adoar meu caf nesta manh de Ipanema no foi produzido por mim

nem surgiu dentro do aucareiro por milagre. Vejo-o puro e afvel ao paladar na pele, flor como beijo de moa, gua que se dissolve na boca. Mas este acar no foi feito por mim. Este acar veio

da mercearia da esquina e tampouco o fez o Oliveira, [dono da mercearia. Este acar veio de uma usina de acar em Pernambuco ou no Estado do Rio e tampouco o fez o dono da usina. Este acar era cana

e veio dos canaviais extensos que no nascem por acaso no regao do vale. (...) Em usinas escuras, homens de vida amarga

WWW.ENSINONET.COM

pag.67

Provas ENEM PORTUGUS


e dura produziram este acar branco e puro com que adoo meu caf esta manh em Ipanema. Ferreira Gullar. "Toda Poesia". Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1980, p. 227-8. A anttese que configura uma imagem da diviso social do trabalho na sociedade brasileira expressa poeticamente na oposio entre a doura do branco acar e a) o trabalho do dono da mercearia de onde veio o acar. b) o beijo de moa, a gua na pele e a flor que se dissolve na boca. c) o trabalho do dono do engenho em Pernambuco, onde se produz o acar. d) a beleza dos extensos canaviais que nascem no regao do vale. e) o trabalho dos homens de vida amarga em usinas escuras.

WWW.ENSINONET.COM

pag.68

Provas ENEM PORTUGUS


74. (Enem 2004)

Nesta tirinha, a personagem faz referncia a uma das mais conhecidas figuras de linguagem para a) condenar a prtica de exerccios fsicos. b) valorizar aspectos da vida moderna. c) desestimular o uso das bicicletas.

d) caracterizar o dilogo entre geraes. e) criticar a falta de perspectiva do pai.

WWW.ENSINONET.COM

pag.69

Provas ENEM PORTUGUS


75. (Enem 2001) OXMORO (ou PARADOXO) uma construo textual que agrupa significados que se excluem mutuamente. Para Garfield, a frase de saudao de Jon (tirinha a seguir) expressa o maior de todos os oxmoros.

Nas alternativas a seguir, esto transcritos versos retirados do poema "O operrio em construo". Pode-se afirmar que ocorre um oxmoro em a) "Era ele que erguia casas b) "... a casa que ele fazia Sendo a sua liberdade Era sua escravido." c) "Naquela casa vazia Onde antes s havia cho."

Que ele mesmo levantara Um mundo novo nascia De que sequer suspeitava."

d) "... o operrio faz a coisa

E a coisa faz o operrio." Um operrio que sabia Exercer a profisso."

e) "Ele, um humilde operrio

(MORAES, Vincius de. "Antologia Potica." So Paulo: Companhia das Letras, 1992.)

WWW.ENSINONET.COM

pag.70

Provas ENEM PORTUGUS


76. (Enem 2000) Ferreira Gullar, um dos grandes poetas brasileiros da atualidade, autor de "Bicho urbano", poema sobre a sua relao com as pequenas e grandes cidades. Bicho urbano Se disser que prefiro morar em Pirapemas ou em outra qualquer pequena cidade do pas estou mentindo ainda que l se possa de manh lavar o rosto no orvalho sabor de alvorada. e o po preserve aquele branco

A natureza me assusta. Com seus matos sombrios suas guas suas aves que so como aparies me assusta quase tanto quanto esse abismo de gases e de estrelas

aberto sob minha cabea. (GULLAR, Ferreira. "Toda poesia". Rio de Janeiro: Jos Olympio Editora, 1991) Embora no opte por viver numa pequena cidade, o poeta reconhece elementos de valor no cotidiano das pequenas comunidades. Para expressar a relao do homem com alguns desses elementos, ele recorre sinestesia, construo de linguagem em que se mesclam impresses sensoriais diversas. Assinale a opo em que se observa esse recurso. a) "e o po preserve aquele branco / sabor de alvorada." b) ainda que l se possa de manh / lavar o rosto no orvalho' c) "A natureza me assusta. / Com seus matos sombrios suas guas" d) "suas aves que so como aparies / me assusta quase tanto quanto" e) "me assusta quase tanto quanto / esse abismo/ de gases e de estrelas"

WWW.ENSINONET.COM

pag.71

Provas ENEM PORTUGUS


77. (Enem 2001) No trecho abaixo, o narrador, ao descrever a personagem, critica sutilmente um outro estilo de poca: o romantismo. "Naquele tempo contava apenas uns quinze ou dezesseis anos; era talvez a mais atrevida criatura da nossa raa, e, com certeza, a mais voluntariosa. No digo que j lhe coubesse a primazia da beleza, entre as mocinhas do tempo, porque isto no romance, em que o autor sobredoura a realidade e fecha os olhos s sardas e espinhas; mas tambm no digo que lhe maculasse o rosto nenhuma sarda ou espinha, no. Era bonita, fresca, saa das mos da natureza, cheia daquele feitio, precrio e eterno, que o indivduo passa a outro indivduo, para os fins secretos da criao." (ASSIS, Machado de. "Memrias Pstumas de Brs Cubas." Rio de Janeiro: Jackson, 1957.)

A frase do texto em que se percebe a crtica do narrador ao romantismo est transcrita na alternativa: a) ... o autor sobredoura a realidade e fecha os olhos s sardas e espinhas... b) era talvez a mais atrevida criatura da nossa raa... c) Era bonita, fresca, saa das mos da natureza, cheia daquele feitio, precrio e eterno, ... d) Naquele tempo contava apenas uns quinze ou dezesseis anos ... e) ... o indivduo passa a outro indivduo, para os fins secretos da criao.

WWW.ENSINONET.COM

pag.72

Provas ENEM PORTUGUS


78. (Enem 2005) Leia o texto e examine a ilustrao: BITO DO AUTOR (....) expirei s duas horas da tarde de uma sexta-feira do ms de agosto de 1869, na minha bela chcara de Catumbi. Tinha uns sessenta e quatro anos, rijos e prsperos, era solteiro, possua cerca de trezentos contos e fui acompanhado ao cemitrio por onze amigos. Onze amigos! Verdade que no houve cartas nem anncios. Acresce que chovia - peneirava - uma chuvinha mida, triste e constante, to constante e to triste, que levou um daqueles fiis da ltima hora a intercalar esta engenhosa idia no discurso que proferiu beira de minha cova: -"Vs, que o conhecestes, meus senhores, vs podeis dizer comigo que a natureza parece estar chorando a perda irreparvel de um dos mais belos caracteres que tem honrado a humanidade. Este ar sombrio, estas gotas do cu, aquelas nuvens escuras que cobrem o azul como um crepe funreo, tudo isto a dor crua e m que lhe ri natureza as mais ntimas entranhas; tudo isso um sublime louvor ao nosso ilustre finado." (....) (Adaptado. Machado de Assis. "Memrias pstumas de Brs Cubas". Ilustrado por Cndido Portinari. Rio de Janeiro: Cem Biblifilos do Brasil, 1943. p.1.)

Compare o texto de Machado de Assis com a ilustrao de Portinari. correto afirmar que a ilustrao do pintor a) apresenta detalhes ausentes na cena descrita no texto verbal. b) retrata fielmente a cena descrita por Machado de Assis. c) distorce a cena descrita no romance. d) expressa um sentimento inadequado situao. e) contraria o que descreve Machado de Assis.

WWW.ENSINONET.COM

pag.73

Provas ENEM PORTUGUS


79. (Enem 2004) O poema a seguir pertence poesia concreta brasileira. O termo latino de seu ttulo significa "epitalmio", poema ou canto em homenagem aos que se casam.

Considerando que smbolos e sinais so utilizados geralmente para demonstraes objetivas, ao serem incorporados no poema "Epithalamium - II", a) adquirem novo potencial de significao. b) eliminam a subjetividade do poema. d) invertem seu sentido original. c) opem-se ao tema principal do poema. e) tornam-se confusos e equivocados.

WWW.ENSINONET.COM

pag.74

Provas ENEM PORTUGUS


80. (Enem 2007) Sobre a exposio de Anita Malfatti, em 1917, que muito influenciaria a Semana de Arte Moderna, Monteiro Lobato escreveu, em artigo intitulado Parania ou Mistificao: H duas espcies de artistas. Uma composta dos que vem as coisas e em conseqncia fazem arte pura, guardados os eternos ritmos da vida, e adotados, para a concretizao das emoes estticas, os processos clssicos dos grandes mestres. (...) A outra espcie formada dos que vem anormalmente a natureza e a interpretam luz das teorias efmeras, sob a sugesto estrbica das escolas rebeldes, surgidas c e l como furnculos da cultura excessiva. (...). Estas consideraes so provocadas pela exposio da sra. Malfatti, onde se notam acentuadssimas tendncias para uma atitude esttica forada no sentido das extravagncias de Picasso & cia. "O Dirio de So Paulo", dez./1917. Em qual das obras a seguir identifica-se o estilo de Anita Malfatti criticado por Monteiro Lobato no artigo?

WWW.ENSINONET.COM

pag.75

Provas ENEM PORTUGUS


81. (Enem 2007)

Um dia, os imigrantes aglomerados na amurada da proa chegavam fedentina quente de um porto, num silncio de mato e de febre amarela. Santos. - aqui! Buenos Aires aqui! - Tinham trocado o rtulo das bagagens, desciam em fila. Faziam suas necessidades nos trens dos animais onde iam. Jogavam-nos num pavilho comum em So Paulo. - Buenos Aires aqui! - Amontoados com trouxas, sanfonas e bas, num carro de bois, que pretos guiavam atravs do mato por estradas esburacadas, chegavam uma tarde nas senzalas donde acabava de sair o brao escravo. Formavam militarmente nas madrugadas do terreiro homens e mulheres, ante feitores de espingarda ao ombro. Oswald de Andrade. "Marco Zero II - Cho". Rio de Janeiro: Globo, 1991.

Levando-se em considerao o texto de Oswald de Andrade e a pintura de Antonio Rocco reproduzida acima, relativos imigrao europia para o Brasil, correto afirmar que a) a viso da imigrao presente na pintura trgica e, no texto, otimista. b) a pintura confirma a viso do texto quanto imigrao de argentinos para o Brasil. c) os dois autores retratam dificuldades dos imigrantes na chegada ao Brasil. d) Antonio Rocco retrata de forma otimista a imigrao, destacando o pioneirismo do imigrante.

e) Oswald de Andrade mostra que a condio de vida do imigrante era melhor que a dos ex-escravos.

WWW.ENSINONET.COM

pag.76

Provas ENEM PORTUGUS


82. (Enem 2006) O rapaz chegou-se para junto da moa e disse: - Antnia, ainda no me acostumei com o seu [corpo, com a sua cara. A moa olhou de lado e esperou. NAMORADOS

- Voc no sabe quando a gente criana e de A moa se lembrava: [repente v uma lagarta listrada?

- A gente fica olhando...

A meninice brincou de novo nos olhos dela. O rapaz prosseguiu com muita doura: - Antnia, voc parece uma lagarta listrada. A moa arregalou os olhos, fez exclamaes. O rapaz concluiu: - Antnia, voc engraada! Voc parece louca.

Manuel Bandeira. "Poesia completa & prosa". Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1985.

No poema de Bandeira, importante representante da poesia modernista, destaca-se como caracterstica da escola literria dessa poca a) a reiterao de palavras como recurso de construo de rimas ricas. b) a utilizao expressiva da linguagem falada em situaes do cotidiano. c) a criativa simetria de versos para reproduzir o ritmo do tema abordado. e) o recurso ao dilogo, gnero discursivo tpico do Realismo. d) a escolha do tema do amor romntico, caracterizador do estilo literrio dessa poca.

WWW.ENSINONET.COM

pag.77

Provas ENEM PORTUGUS


83. (Enem 2006) Quando o portugus chegou Vestiu o ndio Que pena! ERRO DE PORTUGUS

Debaixo de uma bruta chuva

Fosse uma manh de Sol O ndio tinha despido O portugus. Oswald de Andrade. "Poesias reunidas". Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1978. O primitivismo observvel no poema anterior, de Oswald de Andrade, caracteriza de forma marcante a) o regionalismo do Nordeste. b) o concretismo paulista. c) a poesia Pau-Brasil. d) o simbolismo pr-modernista. e) o tropicalismo baiano.

WWW.ENSINONET.COM

pag.78

Provas ENEM PORTUGUS


84. (Enem 2005) As dimenses continentais do Brasil so objeto de reflexes expressas em diferentes linguagens. Esse tema aparece no seguinte poema: "(...) Que importa que uns falem mole descansado Que os cariocas arranhem os erres na garganta Que os capixabas e paroaras escancarem as [vogais?] Que tem se o quinhentos ris meridional Vira cinco tostes do Rio pro Norte? Brasil, nome de vegetal! (...)" (Mrio de Andrade. "Poesias completas". 6 ed. So Paulo: Martins Editora, 1980.) O texto potico ora reproduzido trata das diferenas brasileiras no mbito a) tnico e religioso. c) racial e folclrico. b) lingstico e econmico. d) histrico e geogrfico. e) literrio e popular.

Junto formamos este assombro de misrias e [grandezas],

WWW.ENSINONET.COM

pag.79

Provas ENEM PORTUGUS


85. (Enem 2000) "Precisa-se nacionais sem nacionalismo, (...) movido pelo presente mas estalando naquele cio racial que s as tradies maduram! (...). Precisa-se gentes com bastante meiguice no sentimento, bastante fora na peitaria, bastante pacincia no entusiasmo e sobretudos, oh! sobretudo bastante vergonha na cara! (...) Enfim: precisa-se brasileiros! Assim est escrito no anncio vistoso de cores desesperadas pintado sobre o corpo do nosso Brasil, camaradas." (Jornal "A Noite", So Paulo, 18/12/1925 apud LOPES, Tel Porto Ancona. "Mrio de Andrade: ramais e caminho" So Paulo: Duas Cidades, 1972) No trecho acima, Mrio de Andrade d forma a um dos itens do iderio modernista, que o de firmar a feio de uma lngua mais autntica, "brasileira", ao expressar-se numa variante de linguagem popular identificada pela(o): a) escolha de palavras como cio, peitaria, vergonha. b) emprego da pontuao. c) repetio do adjetivo bastante. d) concordncia empregada em ASSIM EST ESCRITO. e) escolha de construo do tipo PRECISA-SE GENTES.

WWW.ENSINONET.COM

pag.80

Provas ENEM PORTUGUS


86. (Enem 2000) "Potica", de Manuel Bandeira, quase um manifesto do movimento modernista brasileiro de 1922. No poema, o autor elabora crticas e propostas que representam o pensamento esttico predominante na poca. Potica Estou farto do lirismo comedido Do lirismo bem comportado expediente protocolo e Do lirismo funcionrio pblico com livro de ponto [manifestaes de apreo ao Sr. diretor. Estou farto do lirismo que pra e vai averiguar no dicionrio [o cunho vernculo de um vocbulo Abaixo os puristas

.......................................................................................... Quero antes o lirismo dos loucos O lirismo dos bbedos O lirismo difcil e pungente dos bbedos O lirismo dos clowns de Shakespeare - No quero mais saber do lirismo que no libertao.

(BANDEIRA, Manuel. "Poesia Completa e Prosa". Rio de Janeiro. Aguilar, 1974)

Com base na leitura do poema, podemos afirmar corretamente que o poeta: a) critica o lirismo louco do movimento modernista. b) critica todo e qualquer lirismo na literatura. c) prope o retorno ao lirismo do movimento clssico. e) Prope a criao de um novo lirismo.

d) prope o retomo ao lirismo do movimento romntico.

WWW.ENSINONET.COM

pag.81

Provas ENEM PORTUGUS


87. (Enem 2006) No poema "Procura da poesia", Carlos Drummond de Andrade expressa a concepo esttica de se fazer com palavras o que o escultor Michelngelo fazia com mrmore. O fragmento a seguir exemplifica essa afirmao. "(...) Penetra surdamente no reino das palavras. (...) L esto os poemas que esperam ser escritos. Chega mais perto e contempla as palavras. Cada uma tem mil faces secretas sob a face neutra e te pergunta, sem interesse pela resposta, pobre ou terrvel, que lhe deres: trouxeste a chave?"

Carlos Drummond de Andrade. "A rosa do povo". Rio de Janeiro: Record, 1997, p. 13-14.

Esse fragmento potico ilustra o seguinte tema constante entre autores modernistas: a) a nostalgia do passado colonialista revisitado. b) a preocupao com o engajamento poltico e social da literatura. c) o trabalho quase artesanal com as palavras, despertando sentidos novos. d) a produo de sentidos hermticos na busca da perfeio potica. e) a contemplao da natureza brasileira na perspectiva ufanista da ptria.

WWW.ENSINONET.COM

pag.82

Provas ENEM PORTUGUS


88. (Enem 2006) No romance "Vidas Secas", de Graciliano Ramos, o vaqueiro Fabiano encontra-se com o patro para receber o salrio. Eis parte da cena: No se conformou: devia haver engano. (...) Com certeza havia um erro no papel do branco. No se descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos. Passar a vida inteira assim no toco, entregando o que era dele de mo beijada! Estava direito aquilo? Trabalhar como negro e nunca arranjar carta de alforria? O patro zangou-se, repeliu a insolncia, achou bom que o vaqueiro fosse procurar servio noutra fazenda. A Fabiano baixou a pancada e amunhecou. Bem, bem. No era preciso barulho no. Graciliano Ramos. "Vidas Secas". 91 ed. Rio de Janeiro: Record, 2003.

No fragmento transcrito, o padro formal da linguagem convive com marcas de regionalismo e de coloquialismo no vocabulrio. Pertence variedade do padro formal da linguagem o seguinte trecho: a) "No se conformou: devia haver engano" (ref. 1). b) "e Fabiano perdeu os estribos" (ref. 2). c) "Passar a vida inteira assim no toco" (ref. 3). d) "entregando o que era dele de mo beijada!" (ref. 4). e) "A Fabiano baixou a pancada e amunhecou" (ref. 5).

WWW.ENSINONET.COM

pag.83

Provas ENEM PORTUGUS


89. (Enem 99) Quem no passou pela experincia de estar lendo um texto e defrontar-se com passagens j lidas em outros? Os textos conversam entre si em um dilogo constante. Esse fenmeno tem a denominao de intertextualidade. Leia os seguintes textos: I. Quando nasci, um anjo torto Desses que vivem na sombra Disse: Vai Carlos! Ser "gauche" na vida

(ANDRADE, Carlos Drummond de. ALGUMA POESIA. Rio de Janeiro: Aguilar, 1964)

II. Quando nasci veio um anjo safado O chato dum querubim A ser errado assim Mas vou at o fim. E decretou que eu tava predestinado J de sada a minha estrada entortou (BUARQUE, Chico. LETRA E MSICA. So Paulo: Cia das Letras, 1989) III. Quando nasci um anjo esbelto Desses que tocam trombeta, anunciou: Vai carregar bandeira. Carga muito pesada pra mulher

Esta espcie ainda envergonhada. (PRADO, Adlia. BAGAGEM. Rio de Janeiro: Guanabara, 1986) Adlia Prado e Chico Buarque estabelecem intertextualidade, em relao a Carlos Drummond de Andrade, por a) reiterao de imagens b) oposio de idias c) falta de criatividade d) negao dos versos

WWW.ENSINONET.COM

pag.84

Provas ENEM PORTUGUS


e) ausncia de recursos 90. (Enem 99) E considerei a glria de um pavo ostentando o esplendor de suas cores; um luxo imperial. Mas andei lendo livros, e descobri que aquelas cores todas no existem na pena do pavo. No h pigmentos. O que h so minsculas bolhas d'gua em que a luz se fragmenta, como em um prisma. O pavo um arcoris de plumas. Eu considerei que este o luxo do grande artista, atingir o mximo de matizes com o mnimo de elementos. De gua e luz ele faz seu esplendor; seu grande mistrio a simplicidade. Considerei, por fim, que assim o amor, oh! Minha amada; de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira em mim existem apenas meus olhos recebendo a luz de teu olhar. Ele me cobre de glrias e me faz magnfico. (BRAGA, Rubem. AI DE TI, COPACABANA. 20 ed.)

O poeta Carlos Drummond de Andrade escreveu assim sobre a obra de Rubem Braga: O que ele nos conta o seu dia, o seu expediente de homem, apanhado no essencial, narrativa direta e econmica. (...) o poeta do real, do palpvel, que se vai diluindo em cisma. D o sentimento da realidade e o remdio para ela. Em seu texto, Rubem Braga afirma que "este o luxo do grande artista, atingir o mximo de matizes com o mnimo de elementos". Afirmao semelhante pode ser encontrada no texto de Calos Drummond de Andrade, quando, ao analisar a obra de Braga, diz que ela a) uma narrativa direta e econmica. b) real, palpvel. c) sentimento de realidade. e) seu remdio.

d) seu expediente de homem.

WWW.ENSINONET.COM

pag.85

Provas ENEM PORTUGUS


91. (Enem 98) A discusso sobre gramtica na classe est "quente". Ser que os brasileiros sabem gramtica? A professora de Portugus prope para debate o seguinte texto: PRA MIM BRINCAR No h nada mais gostoso do que o mim sujeito de verbo no infinito. Pra mim brincar. As cariocas que no sabem gramtica falam assim. Todos os brasileiros deviam de querer falar como as cariocas que no sabem gramtica. - As palavras mais feias da lngua portuguesa so qui, alhures e mide. (BANDEIRA, Manuel. "Seleta em prosa e verso". Org: Emanuel de Moraes. 4 ed. Rio de Janeiro, Jos Olympio, 1986. Pg.19) Com a orientao da professora e aps o debate sobre o texto de Manuel Bandeira, os alunos chegaram seguinte concluso:

a) Uma das propostas mais ousadas do Modernismo foi a busca da identidade do povo brasileiro e o registro, no texto literrio, da diversidade das falas brasileiras.

b) Apesar de os modernistas registrarem as falas regionais do Brasil, ainda foram preconceituosos em relao s cariocas. c) A tradio dos valores portugueses foi a pauta temtica do movimento modernista. d) Manuel Bandeira e os modernistas brasileiros exaltaram em seus textos o primitivismo da nao brasileira. e) Manuel Bandeira considera a diversidade dos falares brasileiros uma agresso Lngua Portuguesa.

WWW.ENSINONET.COM

pag.86

Provas ENEM PORTUGUS


92. (Enem 2001) Murilo Mendes, em um de seus poemas, dialoga com a carta de Pero Vaz de Caminha: "A terra mui graciosa, To frtil eu nunca vi. A gente vai passear,

No cho espeta um canio, No dia seguinte nasce Bengala de casto de oiro. Tem goiabas, melancias, Banana que nem chuchu. Quanto aos bichos, tem-nos muito, De plumagens mui vistosas. Tem macaco at demais Diamantes tem vontade Esmeralda para os trouxas. Reforai, Senhor, a arca, Cruzados no faltaro, Vossa perna encanareis, Salvo o devido respeito. Ficarei muito saudoso Se for embora daqui". MENDES, Murilo. "Murilo Mendes - poesia completa e prosa." Rio de Janeiro: Nova Aguilar

1994.

Arcasmos e termos coloquiais misturam-se nesse poema, criando um efeito de contraste, como ocorre em: a) A terra mui graciosa / Tem macaco at demais c) A gente vai passear / Ficarei muito saudoso b) Salvo o devido respeito / Reforai, Senhor, a arca d) De plumagens mui vistosas / Bengala de casto de oiro e) No cho espeta um canio / Diamantes tem vontade

WWW.ENSINONET.COM

pag.87

Provas ENEM PORTUGUS

WWW.ENSINONET.COM

pag.88

GABARITO
1. [A] 2. [B] 3. [E] 4. [B] 5. [B] 6. [D] 7. [C] 8. [A] 9. [B] 10. [C] 11. [C] 12. [D] 13. [B] 14. [B]

Provas ENEM PORTUGUS

WWW.ENSINONET.COM

pag.89

Provas ENEM PORTUGUS


15. [E] 16. [D] 17. [A] 18. [C] 19. [B] 20. [B] 21. [A] 22. [A] 23. [E] 24. [E] 25. [D] 26. [A] 27. [E] 28. [A] 29. [A] 30. [C]

WWW.ENSINONET.COM

pag.90

Provas ENEM PORTUGUS


31. [D] 32. [A] 33. [E] 34. [C] 35. [C] 36. [B] 37. [E] 38. [D] 39. [B] 40. [A] 41. [A] 42. [C] 43. [C] 44. [E] 45. [C]

WWW.ENSINONET.COM

pag.91

Provas ENEM PORTUGUS


46. [B] 47. [A] 48. [C] 49. [E] 50. [B] 51. [A] 52. [B] 53. [B] 54. [B] 55. [B] 56. [D] 57. [B] 58. [E] 59. [D] 60. [C] 61. [E]

WWW.ENSINONET.COM

pag.92

Provas ENEM PORTUGUS


62. [E] 63. [D] 64. [A] 65. [A] 66. [A] 67. [A] 68. [C] 69. [E] 70. [B] 71. [D] 72. [E] 73. [E] 74. [E] 75. [B] 76. [A]

WWW.ENSINONET.COM

pag.93

Provas ENEM PORTUGUS


77. [A] 78. [A] 79. [A] 80. [E] 81. [C] 82. [B] 83. [C] 84. [B] 85. [E] 86. [E] 87. [C] 88. [A] 89. [A] 90. [A] 91. [A] 92. [A]

WWW.ENSINONET.COM

pag.94

Provas ENEM PORTUGUS

WWW.ENSINONET.COM

pag.95