Você está na página 1de 31

Questes de Direito Eleitoral

01. Com relao s normas para as eleies, assinale a opo correta: A) Ser considerado eleito o candidato a governador que obtiver a maioria absoluta de votos vlidos, computados os votos em branco como vlidos, mas no, os nulos. B) A eleio para prefeito se realizar em dois turnos apenas nos municpios com mais de duzentos e cinquenta mil habitantes, concorrendo, nessa eleio, os dois candidatos mais votados na primeira votao. C) Poder participar das eleies o partido que, at a data da realizao do pleito, tenha registrado seu estatuto no TSE, conforme o disposto em lei. D) Nas eleies proporcionais, contam-se como vlidos apenas os votos para os candidatos regularmente inscritos e para as legendas partidrias. E) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, sero realizadas novas eleies, nas quais podero concorrer quaisquer candidatos, abrindo-se, assim, novo prazo de registro eleitoral.

02. Acerca do sistema eletrnico de votao e totalizao dos votos, assinale a opo correta: A) No painel da urna eletrnica devero constar o nome e a fotografia do candidato, assim como o nome do partido, podendo esses nomes ser substitudos pelo nmero do registro de cada um. B) Compete ao TSE colocar disposio dos eleitores urnas eletrnicas destinadas a treinamento. C) Cabe ao Servio Federal de Processamento de Dados (SERPRO), atuando em comum acordo com a justia eleitoral, definir a chave de segurana e a identificao da urna eletrnica, bem como disciplinar a hiptese de falha na urna que prejudique o regular processo de votao. D) Alm dos membros das mesas eleitorais e dos fiscais dos partidos, os candidatos podero votar em qualquer seo, mesmo que se adote a urna eletrnica, observando-se, nesse caso, a necessidade de colher a assinatura em folha prpria. E) Na votao para as eleies proporcionais, sero considerados nulos os votos em que no seja possvel a identificao do candidato, mesmo que o nmero identificador do partido seja digitado de forma correta.

03. Considerando a organizao e as competncias do TSE, assinale a opo correta: A) Os advogados que compem o TSE so nomeados pelo presidente da Repblica entre os indicados, em lista sxtupla, pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. B) O presidente, o vice-presidente e o corregedor eleitoral do TSE so escolhidos entre os ministros do Supremo Tribunal Federal que compem o tribunal. C) As funes de procurador geral junto ao TSE so exercidas pelo procurador geral da Repblica, funcionando, em suas faltas e impedimentos, seu substituto legal. D) Em razo de o TSE constituir a instncia mxima da justia eleitoral, suas decises so sempre irrecorrveis. E) Cabe ao TRE de cada estado da Federao enviar ao presidente da Repblica a lista organizada pelos tribunais de justia, entre cidados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, para, em nmero de dois, compor os TREs.

04. Acerca das penalidades que podem ser aplicadas a servidores pblicos, assinale a opo correta com base na Lei n 8.112/1990: A) Deve ser cassada a aposentadoria de servidor inativo que tenha praticado, quando em atividade, falta punvel com suspenso. B) A demisso deve ser aplicada em caso de inassiduidade habitual.

Questes de Direito Eleitoral


C) A advertncia deve ser aplicada verbalmente nos casos em que haja inobservncia de dever funcional previsto em lei, em regulamentao ou em norma interna e que no justifiquem imposio de penalidade mais grave. D) A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo deve ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de advertncia, suspenso ou demisso. E) Quando o servidor demitido por abandono de cargo, a demisso implica a indisponibilidade de seus bens e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel.

05. Considerando que um servidor pblico do TRE de determinado estado tenha exercido irregularmente as atribuies de seu cargo, assinale a opo correta: A) As sanes civis, penais e administrativas aplicveis ao servidor em questo no se podem cumular, sendo dependentes entre si. B) A responsabilidade civil-administrativa desse servidor no pode resultar de ato omissivo por ele praticado quando desempenhava seu cargo. C) A responsabilidade penal a que o referido servidor est sujeito abrange tanto os crimes quanto as contravenes imputadas a ele, na qualidade de servidor. D) A responsabilidade administrativa do servidor em apreo no deve ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato. E) A responsabilidade civil do servidor em tela decorre apenas de ato omissivo culposo que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros.

06. Divino, servidor pblico do TRE de determinado Estado, tem o vencimento mensal de R$ 2.501,28, e sua remunerao mensal de R$ 3.711,74. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. A) Caso Divino receba gratificaes, estas devem ser incorporadas ao seu vencimento, nos casos e nas condies indicados em lei. B) Se Divino receber dirias, estas devero ser incorporadas ao seu vencimento, nos casos e nas condies indicados em lei. C) Os adicionais que Divino vier a receber no devem ser incorporados ao seu vencimento, para nenhum efeito. D) Caso Divino receba ajuda de custo, esta deve ser calculada sobre o valor de seu vencimento, no podendo exceder a importncia correspondente ao valor percebido por trs meses de servio. E) Caso Divino receba gratificao por encargo de curso ou concurso, ela deve ser incorporada ao seu vencimento para qualquer efeito, inclusive para fins de clculo dos proventos de aposentadoria ou penso.

07. Acerca das concesses a que os servidores pblicos fazem jus, assinale a opo correta: A) Servidor pblico no pode ausentar-se do servio em razo de falecimento da prpria madrasta. B) O servidor pode ausentar-se do servio, sem qualquer prejuzo, por at dois dias consecutivos em razo de casamento. C) O servidor pode ausentar-se do servio, sem qualquer prejuzo, por, no mximo, um dia para se alistar como eleitor. D) Deve ser concedido horrio especial ao servidor estudante, quando comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da repartio em que trabalha, sem prejuzo do exerccio de seu cargo. E) O servidor pode ausentar-se do servio, sem qualquer prejuzo, por, no mximo, dois dias consecutivos em razo de falecimento de irmos.

Questes de Direito Eleitoral


08. No que se refere aos juzes eleitorais e criao das zonas eleitorais, assinale a opo incorreta segundo a Resoluo n 614, do TRE/MG. A) Compete ao corregedor regional eleitoral indicar ao TRE o magistrado que se desincumbir das funes eleitorais. B) As zonas so criadas por ato do juiz eleitoral, o qual entrar em vigor aps aprovao do TRE. C) Nas comarcas com mais de uma vara, caber ao TRE, com prvia indicao do corregedor regional eleitoral, designar o juiz de direito que exercer as funes de juiz eleitoral, pelo perodo de dois anos. D) Entre trs meses antes e dois meses aps as eleies, no sero feitas alteraes na jurisdio eleitoral, prorrogando-se automaticamente o exerccio do juiz titular. E) As zonas eleitorais esto diretamente subordinadas Corregedoria Regional Eleitoral.

09. Conforme a Resoluo n. 614, do TRE/MG, assinale a opo correta no que concerne disciplina legal sobre os cartrios eleitorais: A) Os diretores de cartrio das zonas eleitorais da capital sero obrigatoriamente designados entre servidores efetivos do quadro da secretaria do TRE portadores de diploma do ensino mdio ou de curso superior. B) Cada uma das zonas eleitorais do interior do estado contar com um chefe de cartrio, ao qual ser atribuda uma funo gratificada, independentemente de ser servidor requisitado ou servidor efetivo da secretaria do tribunal. C) Nos cartrios eleitorais, apenas os juzes podem realizar despesas sem prvia autorizao da presidncia do TRE, a includas as despesas com dirias e o deslocamento de magistrado ou de servidor. D) Os escrives e os chefes de cartrio, tanto quanto os juzes e os promotores, percebero uma gratificao mensal, com a natureza de pr-labore. E) A frequncia de juzes, promotores, escrives e chefes de cartrio constar de relao de frequncia assinada pelo chefe de cartrio e atestada pelo juiz, a qual dever ser encaminhada secretaria do TRE no primeiro dia til do ms seguinte.

10. Considerando as regras sobre alistamento eleitoral constantes do Regimento dos Juzos e Cartrios da Circunscrio de Minas Gerais, assinale a opo correta. A) O posto de atendimento eleitoral ter a funo de providenciar a inscrio, a transferncia, a segunda via e a reviso dos dados cadastrais do eleitorado do municpio. B) Os postos de atendimento eleitoral em carter permanente podem ser instalados a pedido do poder pblico municipal e dos partidos polticos que tenham registro definitivo no TSE. C) Se a instalao do posto de atendimento em carter permanente se der a pedido do poder pblico municipal, dever este providenciar espao fsico destinado sua instalao, devendo as demais despesas ser assumidas pelo TRE. D) Nos postos de atendimento eleitoral em carter permanente, s podero atuar servidores que componham o quadro efetivo do TRE. E) Apenas por iniciativa do juiz eleitoral pode ser instalado posto de atendimento eleitoral em carter transitrio, tendo por objetivo realizar reviso do eleitorado e campanha de alistamento eleitoral.

11. Considerando a organizao dos cartrios eleitorais, regulamentada pela Resoluo n. 614 do TRE/MG, assinale a opo correta: A) Os servidores indicados para auxiliar nos servios do cartrio devero apresentar certido negativa de crime eleitoral, admitindo-se que sejam filiados a partidos polticos se no tiverem disputado mandato eletivo nos ltimos cinco anos.

Questes de Direito Eleitoral


B) Na escriturao dos livros, s so admitidos espaos em branco, entrelinhas, rasuras ou emendas que tiverem apostas, ao lado, a rubrica do juiz eleitoral ou do chefe do cartrio. C) Haver, em cada cartrio, livros devidamente autenticados pelo juiz, com lavratura e subscrio dos termos de abertura e encerramento, dos quais constar o total de folhas contidas no respectivo livro, bem como a rubrica, mo, de todas as folhas. D) As requisies de servidores federais, estaduais e municipais para servirem nos cartrios sero feitas por prazo indeterminado. E) Os suprimentos de fundos destinados realizao de despesas de carter excepcional sero obrigatoriamente concedidos a magistrados, ficando vedada sua concesso a escrives eleitorais ou chefes de cartrio.

12. De acordo com o que estabelece o Regimento Interno do TRE/MG sobre a organizao e as competncias do tribunal, julgue os itens que se seguem. I O tribunal reunir-se-, ordinariamente, no mnimo quatro vezes por ms e, extraordinariamente, tantas vezes quantas forem necessrias, mediante convocao do presidente ou do vice-presidente do tribunal. II A pauta de julgamentos ser organizada pela assessoria de sesses da presidncia, devendo obrigatoriamente ser publicada no Dirio da Justia Eletrnico, com, pelo menos, 24 horas de antecedncia, seja qual for a natureza do feito. III Sob nenhuma circunstncia, um juiz poder voltar a integrar o tribunal aps servir por dois binios consecutivos. IV O TRE eleger, mediante votao, seu presidente e seu vice-presidente, entre os desembargadores do tribunal de justia, cabendo a este ltimo o exerccio cumulativo da corregedoria regional eleitoral. V O juiz que se aposentar na justia comum ou for promovido para cargo que no corresponda sua referncia como membro do tribunal perder a jurisdio eleitoral. Esto certos apenas os itens: A) I e II. B) I e III. C) II e IV. D) III e V. E) IV e V.

13. Assinale a opo correta a respeito das atribuies jurisdicionais e administrativas regimentais do TRE/MG e de seus dirigentes: A) Cabe ao TRE/MG registrar as pesquisas de opinio pblica realizados no estado, sejam elas relativas s eleies federais e estaduais ou a presidente e vice-presidente da Repblica. B) Compete ao TRE/MG autorizar os juzes a requisitarem servidores estaduais e municipais para auxiliar nos servios dos cartrios. No que se refere a servidores federais, a competncia do TSE, ainda que estes venham a desenvolver suas atividades nas zonas eleitorais do estado. C) O corregedor regional eleitoral ter jurisdio em todo o estado, cabendo-lhe a inspeo e a correio dos servios das zonas eleitorais. D) Compete ao corregedor regional eleitoral decidir os conflitos de competncia suscitados pelos seus juzes. E) A instaurao e o processamento de sindicncia contra juzes membros do tribunal atribuio do corregedor regional eleitoral.

14. Considerando a ordem do servio no TRE/MG, assinale a opo correta:

Questes de Direito Eleitoral


A) Os processos e as peties so registrados at 24 horas aps seu recebimento no protocolo judicirio do tribunal, devendo a distribuio e a redistribuio desses documentos serem efetuadas no prazo de 48 horas, por sistema computadorizado. B) Ao presidente do tribunal so distribudos os pedidos de suspenso de segurana ou de liminar. C) A publicao dos processos distribudos ser efetivada no Dirio da Justia Eletrnico e dela constaro a zona eleitoral, o municpio, os nomes das partes e dos advogados, salvo quando se tratar de processo que tramite em segredo de justia, caso em que no haver sua publicidade. D) O juiz a quem tiver sido distribudo o processo o seu relator, mas a competncia para determinar o arquivamento do inqurito policial ou de peas informativas, quando assim o requerer o Ministrio Pblico, do plenrio do tribunal. E) Entre outros processos, haver obrigatoriamente revisor naqueles relativos a infraes apenadas com recluso, salvo se a pena prevista for inferior a quatro anos.

15. A respeito da ao penal de competncia originria e dos conflitos de competncia no mbito da justia eleitoral segundo o Regimento Interno do TRE/MG, assinale a opo correta: A) O processo criminal de competncia originria do TRE ter incio com o oferecimento de denncia pelo procurador regional eleitoral, dispensada a apresentao dos documentos que a comprovem ou do rol de testemunhas que dela tenham conhecimento, pois competem ao relator a classificao do crime e a indicao da respectiva sano. B) O prazo para o oferecimento da denncia de trinta dias, estando o ru em liberdade, e de quinze dias, se estiver preso. C) Os conflitos de atribuies podem ocorrer entre juzes ou juntas da circunscrio, mas no entre autoridades judicirias e administrativas. D) O conflito de competncia deve ser sempre suscitado nos prprios autos do processo. E) Alm do Ministrio Pblico Eleitoral e de rgo da justia eleitoral, qualquer interessado pode suscitar conflito de competncia, mediante requerimento dirigido ao presidente do tribunal, com indicao dos fundamentos que deram razo ao conflito.

16. Assinale a opo correta com relao aos impedimentos e suspeio, com previso no Regimento Interno do TRE/MG: A) Os juzes do TRE podem dar-se por suspeitos nos casos previstos na lei processual civil, vedada a alegao de motivos de ordem ntima que os iniba de julgar. B) A arguio de suspeio do relator ou do revisor somente pode ser suscitada at a publicao da distribuio do feito. C) Na hiptese de o juiz excepto ser o presidente do tribunal, a petio ser dirigida ao vice-presidente. D) O juiz excepto no est autorizado a assistir s diligncias do processo de exceo, ainda que possa participar, como ouvinte, da sesso que o decidir. E) A arguio de suspeio ou de impedimento de juiz, escrivo e chefe de cartrio eleitoral ser formulada em petio endereada ao TRE/MG.

17. Acerca dos processos administrativos de natureza disciplinar instaurados contra servidores pertencentes ao quadro do TRE/MG, assinale a opo correta: A) O regime disciplinar e o rito a serem observados para a conduo das sindicncias administrativas e dos processos administrativos disciplinares instaurados contra servidores pertencentes ao quadro permanente do TRE/MG, incluindo aqueles lotados em cartrios eleitorais e na corregedoria eleitoral, ser o previsto no

Questes de Direito Eleitoral


Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio, aplicando-se, no que couberem, as disposies da lei que regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal. B) Apenas o servidor punido detm legitimidade para interpor recurso de natureza administrativa. C) A autoridade ou o rgo competente para decidir o recurso poder confirmar ou modificar a deciso de que se recorreu, no sendo possvel anul-la total ou parcialmente. D) A simples alegao de injustia da penalidade constitui motivo para que os processos disciplinares de que resultem sanes possam, a pedido do servidor punido, ser objeto de reviso. E) O pedido de reviso do processo dever ser dirigido ao plenrio do tribunal, que providenciar a instaurao de comisso revisora.

18. Julgue os itens abaixo, a respeito das normas regimentais do TRE/MG sobre a ao de impugnao de mandato eletivo (AIME) e a investigao judicial. I Cabe ao TRE o julgamento originrio da AIME de governador, vice-governador, senador e deputado federal, e aos juzes eleitorais o julgamento da AIME de mandato eletivo de deputado estadual. II A instruo da AIME ser presidida pelo relator sorteado, sendo indelegveis as atribuies relativas a citaes, intimaes e colheita de provas. III A AIME ter curso em segredo de justia, sendo pblico, porm, o julgamento. IV O pedido de abertura de investigao judicial para apurar desvio de poder poltico ou abuso de poder econmico, nas eleies estaduais, dever ser dirigido ao presidente do tribunal, a quem compete exercer o juzo de admissibilidade. V A utilizao indevida de meio de comunicao social, em benefcio de candidato ou partido poltico, nas eleies estaduais, d ensejo a pedido de abertura de investigao judicial junto ao TRE. Esto certos apenas os itens: A) I e II. B) I e III. C) II e IV. D) III e V. E) IV e V.

19. Com relao s matrias administrativas e s audincias no mbito do TRE/MG, segundo seu Regimento Interno, assinale a opo incorreta: A) Dos atos de natureza administrativa, competncia originria do presidente e do corregedor, cabe recurso nos prazos regimentais. B) Das decises administrativas do tribunal, no exerccio de sua competncia originria, cabe pedido de reconsiderao. C) de trinta dias o prazo para interposio de recurso quando se tratar de matria regulada pela Lei n. 8.112/1990, excetuadas as sanes disciplinares aplicadas a servidores do quadro permanente do tribunal. D) As audincias sero pblicas, salvo se o processo correr em segredo de justia. E) O poder de polcia, nas audincias, compete ao representante do Ministrio Pblico, que determinar as providncias necessrias manuteno da ordem.

GABARITO: (01) - D / (02) - B / (03) - C / (04) - B / (05) - C / (06) - A / (07) - D / (08) - B / (09) - B(1) / (10) - A / (11) - C / (12) - E / (13) - C / (14) - B / (15) - E / (16) - C / (17) - A / (18) - D / (19) - E

Questes de Direito Eleitoral


Notas: Questes de Direito Eleitoral, extradas do Concurso Pblico para provimento de vagas no cargo de Tcnico Judicirio - rea 1: Administrativa - Edital n 1, de 11 de novembro de 2008, do Tribunal Regional Eleitoral de Minas Gerais - TRE/MG, selecionadas por Paula Camila de Lima, Advogada, Ps-graduada em Direito Tributrio com formao em Magistrio Superior - FMS pela Unisul/LFG, Bauru/SP. [ Voltar ]
1 - A Questo n 09 a qual corresponde questo de n 50 da prova original, teve a sua resposta correta alterada de "D" para "B" (caderno A), conforme o gabarito final, pois de acordo com o artigo 23, pargrafo 1, da Resoluo n 614 do TRE/MG, para a funo gratificada prevista podem ser designados tanto servidores requisitados quanto servidores efetivos da secretaria do tribunal.

01. Com relao aos analfabetos, incorreto afirmar que: a) a condio de semi-analfabeto, em que o interessado apenas assina e l o nome, torna o candidato inelegvel. b) legtima a diligncia judicial que, de ofcio, busca apurar a condio de alfabetizado do candidato. c) o exerccio de funo pblica no afasta a inelegibilidade do candidato analfabeto. d) vlida a aplicao de teste sumrio para aferir o requisito de alfabetizao do candidato. e) o artigo 14, 4, da CF consagra presuno juris et de jure de incapacidade para o exerccio do mandato.

02. O domiclio eleitoral: a) subsume-se ao local em que a pessoa tenha vnculos sociais e empresariais. b) deve ser analisado de forma restritiva para evitar fraudes. c) conceito que se identifica com o de domiclio civil. d) requer prova, a despeito de declarao escrita do eleitor. e) no caso de funcionrio pblico obrigatoriamente o seu domiclio legal ou de lotao.

03. Analise as afirmativas a seguir: I. O princpio da imediaticidade do sufrgio caracterstica do sistema eleitoral brasileiro. II. O sufrgio universal, direito pblico subjetivo, que cabe a todos os nacionais, sem restries. III. No sistema brasileiro inexiste exceo regra do voto direto. IV. O requisito de idade mnima, como condio de elegibilidade, deve estar preenchido na data do certame e no na do registro. V. cabvel a oponibilidade de inelegibilidade de ordem constitucional at no momento da diplomao. Esto corretas as afirmativas: a) I, III e V. b) I, II, IV. c) I, IV e V. d) II, III e IV e) III, IV e V.

04. A Propaganda Eleitoral Irregular: a) definida por atos de promoo pessoal.

Questes de Direito Eleitoral


b) caracterizada com a distribuio de informativo acerca da atuao do pr-candidato enquanto secretrio municipal. c) gera infrao de carter penal-eleitoral. d) constitui abuso de poder econmico. e) pode ocorrer de forma subliminar.

05. Havendo conexo entre crime eleitoral e crime comum competente: a) a Justia Eleitoral. b) a Justia Comum. c) o juiz que recebeu a denncia. d) a Justia Comum, para o crime dessa natureza, e a Justia eleitoral, para o crime eleitoral. e) a Justia para a qual foi inicialmente distribuda a denncia envolvendo os crimes conexos.

06. Quanto impugnao de candidatura, assinale a afirmativa incorreta. a) No h litisconsrcio passivo necessrio entre o candidato e o partido para a ao de impugnao proposta por partido poltico opositor. b) O prazo para ajuizamento da ao da impugnao conta-se da publicao do edital com o nome dos candidatos. c) O candidato que teve seu registro impugnado pode realizar sua campanha eleitoral. d) Inviabiliza o exerccio do mandato eletivo. e) So legitimados ativos o candidato a candidato, o partido poltico, a coligao partidria (como partido poltico temporrio) e o Ministrio Pblico.

Gabarito: 01. A / 02. A / 03. C / 04. E / 05. A / 06. D Notas: Questes de Direito Eleitoral, extradas da prova para provimento do cargo de Juiz Substituto do Tribunal de Justia do Mato Grosso do Sul, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

01. Julgue as assertivas abaixo, assinalando a alternativa correta: I - A substituio de candidato, nas eleies majoritrias, dever ser feita por deciso da maioria absoluta dos rgos executivos de direo dos partidos coligados, no podendo o substituto ser filiado a partido diverso do candidato substitudo; II - Nas eleies proporcionais, a substituio de candidato s se efetivar se o novo pedido for apresentado at 60 dias antes do pleito; III - obrigatria, no caso de eleio majoritria, e facultativa, no caso de eleio proporcional, a substituio de candidato que for considerado inelegvel, renunciar ou falecer aps o termo final do prazo do registro ou, ainda, tiver seu registro indeferido ou cancelado; IV - Para concorrer ao cargo de vereador, o eleitor dever estar filiado ao respectivo partido, pelo menos, seis meses antes da data fixada para as eleies; V - Nas eleies proporcionais, contam-se como vlidos apenas os votos dados a candidatos regularmente inscritos e s legendas partidrias, excluindo-se os votos brancos e os nulos. a) I e II esto corretas:

Questes de Direito Eleitoral


b) I e IV esto corretas; c) II e V esto corretas; d) III e IV esto corretas; e) III e V esto corretas.

02. O promotor eleitoral o membro do Ministrio Pblico local que oficia junto ao juzo incumbido do servio eleitoral de cada Zona. Na inexistncia do promotor de justia que oficie perante a Zona Eleitoral, correto afirmar que: a) O Procurador Regional Eleitoral indicar outro membro; b) O Procurador-Geral da Repblica, como chefe do Ministrio Pblico Eleitoral indicar um Procurador Regional; c) O chefe do Ministrio Pblico local indicar ao Procurador Regional Eleitoral o substituto a ser designado; d) O Procurador Regional Eleitoral designar um promotor ad hoc para a respectiva Zona Eleitoral; e) O Presidente do Tribunal Regional Eleitoral designar um promotor de justia para a respectiva Zona Eleitoral.

03. A propaganda eleitoral no rdio e na televiso gratuita no horrio definido em lei com critrio de tempo para os partidos que disputam as eleies. Sobre o tema, assinale quantas das assertivas abaixo esto corretas: I - A conduta de difundir opinio favorvel ou contrria a candidato, partido ou coligao em veculo de comunicao a partir de 1 de julho do ano da eleio no constitui infrao eleitoral, pois a Constituio Federal assegura a liberdade de opinio e de imprensa; II - A partir de 1 de julho do ano eleitoral as emissoras so proibidas de transmitir programa apresentado ou comentado por candidato escolhido em conveno; III - S poder participar da propaganda eleitoral cidado filiado a partido poltico, integrante de qualquer coligao que dispute as eleies; IV - permitida, at o dia das eleies, a divulgao paga, na imprensa escrita, de propaganda eleitoral, obedecendo os limites fixados em lei; V - Nas eleies para prefeitos e vereadores, nos municpios em que no haja emissora de televiso, os rgos regionais de direo da maioria dos partidos participantes do pleito podero requerer a justia eleitoral que reserve 10% do tempo destinado propaganda eleitoral gratuita para divulgao em rede da propaganda dos candidatos desses municpios, pelas emissoras geradoras que os atingem. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

04. De acordo com as disposies da Lei Complementar n 64/90, julgue as seguintes assertivas, atribuindolhes (V) verdadeiro ou (F) falso, assinalando a alternativa que contenha a seqncia correta: I - Qualquer partido poltico, coligao, candidato ou Ministrio Pblico Eleitoral poder representar Justia Eleitoral, diretamente ao Corregedor-Geral ou Regional, relatando fatos e indicando provas, indcios e circunstncias e pedir abertura de investigao judicial para apurar uso indevido, desvio ou abuso do poder econmico ou do poder de autoridade, ou utilizao indevida de veculos ou meios de comunicao social, em benefcio de candidato ou de partido poltico;

Questes de Direito Eleitoral


II - Constitui ilcito administrativo, punido com multa, a argio de inelegibilidade, ou a impugnao de registro de candidato feito por interferncia do poder econmico, desvio ou abuso do poder de autoridade, deduzida de forma temerria ou de manifesta m-f; III - Entre outros efeitos, a sentena prolatada, antes da eleio, torna o representado inelegvel para o pleito e para os que se realizarem nos 4 anos subseqentes eleio em que se verificou o ato ensejador da ao de investigao judicial eleitoral, bem como o cancelamento do registro da candidatura; IV - A declarao de inelegibilidade do candidato prefeito municipal atingir o candidato a Vice-Prefeito; V - So inelegveis, para qualquer cargo, o prefeito e o vice-prefeito que perderem seus cargos eletivos por infringncia a dispositivo da Constituio Estadual ou da Lei Orgnica do Municpio, para as eleies que se realizarem durante o perodo remanescente e nos 4 anos subseqentes ao trmino do mandato, para o qual tenham sido eleitos. a) V F V V F b) F V F V F c) V F V F V d) V F F F F e) F V F F V

05. hiptese que comporta recurso contra a expedio de diploma: a) Inelegibilidade ou incompatibilidade de candidato; b) Errnea interpretao da lei quanto aplicao do sistema majoritrio; c) Erro de direito ou de fato na votao; d) Concesso ou denegao de pedido de investigao eleitoral; e) Existncia de erro no quociente eleitoral para todos os cargos do legislativo.

06. Constituem crimes eleitorais, exceto: a) O uso de alto-falantes e amplificadores de som no dia da eleio; b) O uso, na propaganda eleitoral, de imagens associadas s empregadas pelos rgos de governo; c) Impedir o exerccio de propaganda; d) Fazer pronunciamento fora do horrio eleitoral gratuito, em cadeia de rdio ou televiso; e) Tentar violar o sigilo da urna ou dos invlucros.

07. Das assertivas abaixo, assinale a incorreta. a) A prova do domiclio eleitoral mediante conta de qualquer servio pblico prestado ao requerente deve ser do lapso temporal entre 12 e 3 meses anterior ao incio do processo de transferncia para o novo local. b) O juiz, na dvida sobre a veracidade das informaes, poder diligenciar, in loco, a comprovao do domiclio eleitoral do interessado. c) O conceito de domiclio eleitoral no necessita de especial caracterizao por se confundir com o de domiclio civil. d) No requisito indispensvel ao requerimento para inscrio do eleitor a prova documental do domiclio eleitoral. e) O estado de filiao com eleitor e a existncia de propriedade imobiliria na localidade so elementos suficientes para deferir requerimento de alistamento feito em tempo oportuno.

08. A identificao do eleitor:

10

Questes de Direito Eleitoral


a) deve ser feita to-somente por meio do ttulo. b) pode ser feita pela exibio de documento com foto, desde que acompanhado de fotocpia do ttulo. c) em nenhuma hiptese prescinde de estarem os dados do votante no caderno de votao. d) pode ser feita por meio da certido de nascimento ou de casamento. e) em nenhuma hiptese prescinde de estarem os dados do votante no cadastro de eleitores da seo, mesmo que esteja portando o ttulo.

09. So legitimados para impugnao de locais escolhidos para votao: a) o candidato que se sentir prejudicado e o promotor eleitoral. b) o partido poltico e o promotor eleitoral. c) o candidato que se sentir prejudicado, o promotor e o partido poltico. d) a coligao partidria qual pertencer o candidato que se sentir prejudicado. e) apenas o promotor eleitoral.

10. Quanto filiao partidria est correto dizer que: a) as inelegibilidades que no decorrem da suspenso dos direitos polticos no comprometem a filiao partidria. b) a filiao partidria deve ocorrer obrigatoriamente frente ao diretrio regional do partido. c) as condies de elegibilidade do candidato devem ser aferidas aps analisados os recursos eleitorais interpostos pelo interessado, assegurando-se dessa forma ao eleitor um maior leque de opes. d) a nulidade prevista no pargrafo nico do artigo 22 da Lei 9096/95 necessita de demonstrao de prejuzo. e) a criao de um novo partido, em face de fuso ou incorporao, implica cancelamento automtico das filiaes existentes aos partidos fusionados ou incorporados, para fins de aferio da dupla filiao.

11. Prefeito, candidato reeleio, vai a rdio para entrevista, concedida em janeiro do ano da eleio municipal, quando tece comentrios sobre programas implantados pela Prefeitura. Esse fato: a) caracteriza propaganda eleitoral extempornea e sujeita o infrator a cancelamento da candidatura. b) para ser regular, necessitaria da prvia desincompatibilizao do prefeito. c) constitui publicidade subliminar e, como tal, vedada pelo artigo 36 3 da Lei 9504/97. d) regular, porque a autoridade administrativa deve dar continuidade aos atos de sua administrao, no se escusando do dever de informao, desde que no exista o intuito de autopromoo. e) caracteriza propaganda eleitoral extempornea e sujeita o infrator multa.

12. Determinada candidata concorreu ao pleito com registro obtido mediante liminar em mandado de segurana, que foi posteriormente revogada e o registro definitivamente cassado aps as eleies. Os votos a ela atribudos so: a) invlidos. b) anulveis. c) nulos. d) vlidos para a candidata. e) vlidos para o partido.

11

Questes de Direito Eleitoral


13. O Cdigo Eleitoral, em matria de ato judicial recorrvel, adotou especificamente o princpio: a) do duplo grau obrigatrio. b) do devido processo legal. c) da consumao. d) da precluso, salvo quando no recurso se discute matria constitucional. e) da celeridade.

14. Em determinada eleio municipal, restou provada a captao ilcita de sufrgio por parte do candidato a prefeito, com deciso transitada em julgado. Nesse caso, analise as assertivas a seguir: I. A sentena deve impor a cassao do mandato do prefeito e determinar a diplomao do vice-prefeito. II. A sentena deve cassar o mandato do prefeito, sendo certo que o do vice-prefeito segue igual sorte, mesmo se no houver litisconsrcio formado no processo. III. A sentena, se o vice-prefeito estiver no plo passivo, dever lhe impor igual sorte do prefeito. IV. Por se tratar de relao jurdica subordinada, o mandato do vice-prefeito atingido pelos efeitos da sentena. V. Por se tratar de eleio majoritria, o Tribunal deve promover nova eleio e no dar posse ao segundo candidato, quando a nulidade atinge a mais de 50% dos votos vlidos. Assinale: a) se somente as assertivas I, II e III estiverem corretas. b) se somente as assertivas I, III e IV estiverem corretas. c) se somente as assertivas I, IV e V estiverem corretas. d) se somente as assertivas II, III e IV estiverem corretas. e) se somente as assertivas II, IV e V estiverem corretas.

15. O crime de impedimento ou embarao ao exerccio do sufrgio: a) tem como sujeito passivo o Estado e a democracia. b) pode ser caracterizado em campanhas pelo voto em branco. c) crime material. d) crime formal. e) crime comum.

16. Tomando como base o Recurso Contra a Diplomao, analise as assertivas a seguir: I. Est subordinado ao exame da diplomao, como pressuposto de admissibilidade. II. No admite a antecipao dos efeitos da tutela. III. Impede que o diplomado exera em sua plenitude o seu mandato eletivo. IV. Tem efeito devolutivo e suspensivo. V. admissvel nos casos de abuso de poder econmico. Assinale: a) se somente as assertivas I, II e V estiverem corretas. b) se somente as assertivas I, III e IV estiverem corretas. c) se somente as assertivas I, IV e V estiverem corretas.

12

Questes de Direito Eleitoral


d) se somente as assertivas II, III e IV estiverem corretas. e) se somente as assertivas II, IV e V estiverem corretas.

Gabarito: 01. C / 02. C / 03. B / 04. D / 05. A / 06. D / 07. C / 08. E / 09. B / 10. A / 11. D / 12. E / 13. D / 14. E / 15. E / 16. A Notas: Questes de Direito Eleitoral, extradas das provas do Ministrio Pblico do Rio Grande do Norte de 2004 e do Tribunal de Justia do Estado do Par de 2007, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada Bauru/SP.

01. Considere que, em agosto de 2004, o tribunal de justia de um estado-membro da Federao tenha editado resoluo, por meio da qual definiu o processo de escolha dos juzes de direito para compor o Tribunal Regional Eleitoral (TRE) e estabeleceu que nenhum juiz de direito daquele estado-membro poderia voltar a integrar o TRE, na mesma classe ou em classe diversa, por dois binios consecutivos. Ante essa situao hipottica, assinale a opo incorreta. a) A Constituio Federal estabelece que haver, na capital de cada estado-membro da Federao, um TRE, cuja composio inclui dois juzes de direito, escolhidos pelo tribunal de justia daquele estado-membro. b) A resoluo do tribunal de justia, de que cuida a hiptese considerada, padece de vcio de inconstitucionalidade material, uma vez que probe ao juiz, quando a Constituio Federal lhe faculta, servir no TRE por dois binios consecutivos. c) A inconstitucionalidade da referida resoluo pode ser argida perante o Supremo Tribunal Federal (STF), rgo que detm a competncia precpua para a guarda da Constituio Federal e que tem, entre outras atribuies, a competncia para processar e julgar ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual questionado perante a Constituio Federal. d) Caso a referida resoluo esteja simultaneamente em conflito com a Constituio estadual, fica afastada, por disposio expressa da Constituio Federal, a competncia do tribunal de justia para processar e julgar eventual representao de inconstitucionalidade da mencionada norma em face da Constituio estadual, haja vista o inequvoco interesse do rgo julgador no objeto da representao. e) Se a primeira reconduo de algum juiz de direito ao TER for obstada em razo da resoluo de que trata o texto, esse juiz ter legitimidade para impetrar mandado de segurana para a proteo de direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, consoante estabelece a Constituio Federal.

02. O Brasil considerado um pas moderno quanto forma como realiza as eleies. Alguns pases j solicitaram ao Tribunal Superior Eleitoral (TSE) o intercmbio de informaes a respeito de procedimentos eleitorais. Quanto legislao, esta tem sido substancialmente alterada desde a promulgao da Constituio de 1988. Entretanto, permanece em vigor um documento bsico, o Cdigo Eleitoral de 1965. A respeito da estrutura e funcionamento da justia eleitoral, nos termos do Cdigo Eleitoral (Lei n. 4.737/1965), assinale a opo correta. a) Ministro do TSE pode ser casado com a irm de outro ministro desse tribunal. b) Deciso do TSE sobre cassao de registro de partido poltico exige maioria absoluta de ministros presentes, e maioria simples de votos favorveis. c) Dois integrantes do TSE tm de ser advogados, escolhidos pelo presidente da Repblica a partir de lista sxtupla indicada pelo STF.

13

Questes de Direito Eleitoral


d) Um dos advogados indicados para o TSE deve ser parlamentar, federal ou estadual. e) competncia originria do TSE expedir o diploma dos eleitos para cargos municipais.

03. A partir das disposies sobre o sistema eleitoral brasileiro a que se refere o texto vigente do Cdigo Eleitoral, assinale a opo correta. a) Nas eleies proporcionais, caso nenhum partido alcance o quociente eleitoral, so eleitos os candidatos mais votados, independentemente da votao do partido ou coligao. b) O candidato pode filiar-se ao partido aps a conveno partidria indicar o seu nome, na hiptese de eleio majoritria. c) Por se tratar de mandato federal, o registro de candidato a deputado federal feito perante o TSE. d) Na eleio para deputado estadual, os votos em branco so computados para o efeito de clculo do quociente eleitoral. e) Nas eleies federais e estaduais, a circunscrio o pas.

04. A Lei Eleitoral brasileira (Lei n. 9.504/1997) considerada a mais importante atualizao do Cdigo Eleitoral. Sua caracterstica fundamental ser uma lei eleitoral permanente. A partir dela, no mais necessria a elaborao de uma lei para cada eleio, como ocorria at ento. Com base nessa lei, assinale a opo correta. a) As eleies devem ser realizadas sempre no dia 3 de outubro. b) O candidato a governador eleito em primeiro turno na hiptese de maioria simples. c) O candidato deve estar filiado ao partido poltico seis meses antes da eleio, mas pode desincompatibilizarse do domiclio eleitoral at quatro meses antes do pleito. d) Na eleio majoritria, o critrio da idade utilizado para desempatar, na definio do participante do segundo turno, quando dois candidatos tm a mesma votao. e) A lei eleitoral probe coligaes partidrias para deputado federal, ao dispor sobre verticalizao.

05. A respeito das competncias dos tribunais e dos juzes eleitorais, assinale a opo correta. a) O pedido de registro de candidatura a deputado estadual deve ser feito perante a junta eleitoral de sua circunscrio. b) A suspeio ou o impedimento de servidor da justia eleitoral deve ser julgada, originariamente, pelo TRE respectivo. c) A expedio do diploma de senador da Repblica feita pelo TSE, por se tratar de mandato nacional. d) O procurador-geral eleitoral, chefe do Ministrio Pblico, tem competncia para fixar as dirias dos corregedores regionais eleitorais e seus auxiliares, no caso de diligncias fora da sede. e) O TRE pode determinar diretamente a convocao de fora federal para assegurar a normalidade do pleito.

06. O Cdigo Eleitoral confere ao TSE a competncia para expedir instrues para a sua fiel execuo. No exerccio dessa atribuio, o TSE expede resolues que regulamentam aspectos essenciais do Cdigo e da Lei Eleitoral, inclusive alistamento e servios eleitorais, de que exemplo a Resoluo n. 21.538/2003. A respeito desse assunto, assinale a opo correta.

14

Questes de Direito Eleitoral


a) O alistamento eleitoral, onde no for possvel o processamento eletrnico, realizar-se- por meio manual, executado pelo serventurio da justia indicado pelo juiz eleitoral. b) Servidor pblico transferido para trabalhar em outro municpio somente pode pedir transferncia do domiclio eleitoral aps o transcurso de um ano do ltimo alistamento. c) Em caso de extravio do ttulo eleitoral, o eleitor deve pedir segunda via junta eleitoral de sua zona. d) A data da emisso do ttulo eleitoral, na hiptese de alistamento e transferncia, a da entrega do ttulo ao eleitor. e) Para requerer transferncia de domiclio eleitoral, o cidado deve comprovar a quitao com a justia eleitoral e entregar o seu ttulo de eleitor ao cartrio.

07. Assinale a alternativa CORRETA. O Tribunal Regional Eleitoral reunir-se- em sesses ordinrias: a) 3 (trs) vezes por semana, at o mximo de 12 (doze) por ms, salvo no perodo eleitoral, quando o limite mensal passar a ser de 15 (quinze) sesses. b) 2 (duas) vezes por semana, at o mximo de 8 (oito) por ms, salvo no perodo eleitoral, quando o limite mensal passar a ser de 15 (quinze) sesses. c) 3 (trs) vezes por semana, at o mximo de 12 (doze) por ms, salvo no perodo eleitoral, quando o limite mensal passar a ser de 18 (dezoito) sesses. d) 2 (duas) vezes por semana, at o mximo de 8 (oito) por ms, salvo no perodo eleitoral, quando o limite mensal passar a ser de 12 (doze) sesses.

08. Assinale a alternativa CORRETA. A eleio para os cargos de Prefeito e Vice-Prefeito: a) ser realizada no primeiro domingo de outubro, em primeiro turno, e no primeiro domingo de novembro, em segundo turno, se houver, no caso de Municpios com mais de duzentos mil eleitores, do ano anterior ao do trmino do mandato dos que devam suceder. b) ser realizada no primeiro domingo de outubro, em primeiro turno, e no ltimo domingo de outubro, em segundo turno, se houver, no caso de Municpios com mais de duzentos mil eleitores, do ano anterior ao do trmino do mandato dos que devam suceder. c) ser realizada no primeiro domingo de outubro, em primeiro turno, e no ltimo domingo de outubro, em segundo turno, se houver, no caso de Municpios com mais de duzentos mil habitantes, do ano anterior ao do trmino do mandato dos que devam suceder. d) ser realizada no primeiro domingo de outubro, em primeiro turno, e no primeiro domingo de novembro, em segundo turno, se houver, no caso de Municpios com mais de duzentos mil habitantes, do ano anterior ao do trmino do mandato dos que devam suceder.

09. Leia com ateno as afirmativas abaixo: I. A Constituio Federal de 1988 estabeleceu segundo turno para os cargos executivos quando nenhum dos candidatos tiver alcanado maioria simples no primeiro turno. II. No sistema proporcional se aplica o clculo dos quocientes eleitorais, obtidos pela diviso do nmero de votos apurados pela quantidade de vagas a serem preenchidas. III. A representao de cada Estado e do Distrito Federal, no Senado Federal, ser renovada de 4 (quatro) em 4 (quatro) anos, alternadamente, por um e dois teros.

15

Questes de Direito Eleitoral


IV. O sistema proporcional de eleio foi institudo por considerar-se que o sistema majoritrio pode deixar sem representao minorias considerveis, s vezes numericamente prximas da maioria vitoriosa. Assinale a alternativa CORRETA. a) Somente as afirmativas I, III e IV esto corretas. b) Somente as afirmativas II e III esto corretas. c) Somente as afirmativas III e IV esto corretas. d) Somente as afirmativas II, III e IV esto corretas.

10. Suponha uma determinada Lei que venha a alterar o processo eleitoral, publicada seis meses antes do pleito para Presidncia da Repblica. Assinale a alternativa que contm a resposta correta acerca da aplicabilidade dessa norma, tendo em conta a orientao constitucional pertinente: a) A norma ter aplicao na data prevista pelo legislador e modificar todos os processos eleitorais posteriores, ainda que se trate de pleito eleitoral a ocorrer em menos de dez meses da data de sua vigncia. b) A norma ter vigncia e aplicabilidade imediatas, modificando todas as eleies que lhe forem posteriores. c) A norma ter vigncia na data da sua publicao, mas no ser aplicada ao processo eleitoral que ocorra at um ano da data de vigncia. d) A norma entrar em vigor, salvo dispositivo expresso, nos 45 (quarenta e cinco) dias subseqentes publicao e modificar qualquer pleito eleitoral posterior.

Gabarito: 01. D / 02. C / 03. A / 04. D / 05. B / 06. E / 07. B / 08. B / 09. C / 10. C

01. Assinale a alternativa CORRETA. A realizao de comcios eleitorais ou reunies pblicas, em recinto aberto ou fechado, a) depende de autorizao policial. b) permitida somente no horrio compreendido entre 12:00 e 22:00 horas. c) no depende de autorizao policial, bastando a sua comunicao ser feita pelo candidato, partido poltico ou coligao promotora do ato, no mnimo 24 horas antes de sua realizao, para garantia do direito contra quem pretenda usar o local no mesmo dia e horrio. d) permitida em bens pblicos desde que autorizada pela autoridade policial e respeite o perodo de 48 horas antes da eleio.

02. permitida, at o dia das eleies, a divulgao na imprensa escrita de propaganda eleitoral para candidato, partido ou coligao? Assinale a alternativa CORRETA. a) permitida a divulgao paga, em cada edio, no espao mximo de (um quarto) de pgina de jornal padro e ? (um oitavo) de pgina de revista ou tablide. b) No permitida a divulgao paga pela imprensa escrita. c) permitida a divulgao paga, em cada edio, de ? (um oitavo) de pgina de jornal padro e de (um quarto) de pgina de revista ou tablide. d) permitida a divulgao paga, em cada edio, de (meia) pgina de jornal padro ou tablide e uma pgina de revista.

16

Questes de Direito Eleitoral

03. Assinale a alternativa CORRETA. No que concerne ao vesturio individual e fiscalizao partidria, as normas eleitorais estabelecem que: a) aos fiscais partidrios, nos trabalhos de votao, no permitido que, em suas vestes ou crachs, constem aluses ao nome e sigla do partido ou coligao a que sirvam. b) permitida a manifestao individual e silenciosa do cidado em favor de partido poltico, coligao ou candidato, que figure no vesturio ou no porte de bandeira ou objeto de que tenha a posse. c) permitido, no recinto das sees eleitorais e juntas apuradoras, aos servidores da Justia Eleitoral, aos mesrios e escrutinadores, o uso de vesturio ou objeto que contenha propaganda eleitoral. d) proibida, no recinto das sees e juntas eleitorais, a manifestao individual e silenciosa do cidado, com a figurao em vesturio ou bandeira, de candidato, partido poltico ou coligao de sua preferncia.

04. Assinale a alternativa CORRETA. A veiculao de propaganda pelos agentes pblicos sabidamente vedada nos trs meses que antecedem o pleito. Exceo regra : a) a veiculao de publicidade de atos, programas, obras, servios e campanhas dos entes pblicos quando "contiverem contedo educativo, informativo ou de orientao social", conforme assegurado no art. 387 da Constituio Federal. b) a publicidade autorizada anteriormente aos trs meses que antecedem o pleito eleitoral. c) pronunciamentos em cadeia de rdio e televiso, fora do horrio eleitoral gratuito, de matria relevante, a critrio da autoridade pblica federal, estadual ou municipal. d) a realizao de campanhas publicitrias, em caso de grave e urgente necessidade pblica, assim reconhecida pela Justia Eleitoral.

05. Assinale a alternativa CORRETA. proibido aos agentes pblicos, servidores ou no, nos 180 (cento e oitenta) dias que antecedem o pleito eleitoral: a) fazer, na circunscrio do pleito, reviso geral de remunerao dos servidores pblicos que exceda a recomposio da perda de seu poder aquisitivo ao longo do ano. b) realizar a transferncia voluntria de recursos da Unio aos Estados e Municpios, sob pena de nulidade do pleito. c) autorizar a publicidade institucional de atos, programas e obras, servios e campanhas dos rgos pblicos federais, estaduais ou municipais, ou das respectivas entidades da administrao indireta. d) nomear ou exonerar ocupantes de cargo em comisso, bem como designar ou dispensar de funes de confiana.

06. Assinale a alternativa CORRETA. A justificativa pelo eleitor que no puder votar nas eleies por se encontrar fora de seu domiclio eleitoral dever ser formulada: a) somente antes do dia das eleies, quando o eleitor dever dirigir-se ao Cartrio Eleitoral e preencher o formulrio "Requerimento de Justificao Eleitoral". b) no dia da eleio, quando o eleitor comparecer aos locais destinados ao recebimento das justificativas com o formulrio preenchido, munido de seu ttulo eleitoral ou qualquer documento de identificao para a devida

17

Questes de Direito Eleitoral


digitao pela Mesa Receptora, ou, quando no puder comparecer para justificar a falta no dia da eleio, no prazo de 60 (sessenta) dias, por meio de requerimento ao Juiz Eleitoral de sua zona de inscrio. c) somente aps a eleio, no prazo de at 60 (sessenta) dias, em requerimento dirigido ao Chefe do cartrio Eleitoral. d) nenhuma das alternativas anteriores est correta.

07. Analise as alternativas abaixo, relativas aos partidos polticos, e assinale a INCORRETA. a) Tm autonomia para fixar em seu programa seus objetivos polticos e para estabelecer sua estrutura interna, organizao e funcionamento, devendo seu estatuto fixar as normas de fidelidade e disciplina partidrias. b) Devem ter carter estadual, sendo vedada a criao de partidos de base apenas municipal. c) O seu estatuto deve conter as condies de escolha de seus candidatos a cargos e funes eletivas. d) Somente pode filiar-se o eleitor que estiver em pleno gozo de seus direitos polticos.

08. Assinale a alternativa CORRETA. A legislao eleitoral e as instrues do Tribunal Superior Eleitoral, no dia das eleies, inclusive, permitem: a) a divulgao de pesquisas eleitorais, desde que previamente registradas na Justia Eleitoral at 5 (cinco) dias antes da divulgao. b) a distribuio de material de propaganda poltica, volantes e outros impressos. c) o fornecimento de transporte e alimentao aos eleitores. d) o uso de alto-falantes e amplificadores de som ou a promoo de comcio ou carreata.

09. Assinale a alternativa CORRETA. O partido poltico: a) pessoa jurdica de direito pblico, com a finalidade de assegurar o regime democrtico e defender os direitos fundamentais definidos na Constituio Federal. b) pessoa jurdica de direito privado, que se destina a dar autenticidade ao sistema representativo democrtico e a defender os direitos fundamentais fixados na Carta Constitucional. c) adquire personalidade jurdica aps o registro de seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral. d) pode participar do processo eleitoral, mesmo que no tenha registrado seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral, e receber recursos do Fundo Partidrio.

10. Leia com ateno as alternativas, assinalando a INCORRETA. a) Os partidos e coligaes podero fiscalizar todas as fases do processo eleitoral de votao e apurao das eleies e o processamento eletrnico da totalizao dos resultados, sendo que a escolha de Fiscais e Delegados, pelos partidos e coligaes, no poder recair em menores de 18 (dezoito) anos ou em quem, por indicao do Juiz Eleitoral, j faa parte da Mesa Receptora. b) Todos os programas de computador de propriedade do Tribunal Regional Eleitoral, desenvolvidos por ele ou sob sua encomenda, utilizados nas urnas eletrnicas para os processos de votao, apurao e totalizao, podero ter suas fases de especificao e desenvolvimento acompanhadas por tcnicos indicados pelos partidos polticos, pela Ordem dos Advogados do Brasil e pelo Ministrio Pblico.

18

Questes de Direito Eleitoral


c) Uma vez concludos os programas de computador, sero eles apresentados aos representantes credenciados dos partidos polticos e coligaes at 20 (vinte) dias antes das eleies, nas dependncias do Tribunal Superior Eleitoral. Aps a apresentao e conferncia, sero lacradas as cpias dos programas-fonte e dos programas compilados. d) No prazo de 3 (trs) dias a contar da data da apresentao dos programas aos representantes dos partidos polticos e coligaes, estes podero apresentar impugnao fundamentada Justia Eleitoral.

11. O candidato o nico responsvel pela veracidade das informaes financeiras e contbeis, devendo assinar a respectiva prestao sozinho ou, se for o caso, em conjunto com a pessoa que tenha designado para essa tarefa. Assim, CORRETO afirmar que: a) os procedimentos de exame de contas so efetivados exclusivamente pelos tcnicos e analistas das Zonas Eleitorais e dos Tribunais Regionais, devidamente treinados pelo Tribunal Superior Eleitoral. b) as sobras de recursos financeiros, ao final da campanha eleitoral, ou de bens estimveis em dinheiro, em qualquer montante, devero ser declaradas na prestao de contas e, aps julgados todos os recursos, revertero em favor do candidato. c) para os procedimentos de exame das contas, a Justia Eleitoral poder se valer de tcnicos do Tribunal de Contas da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, bem como dos tribunais e conselhos de municpios. d) as contas dos candidatos e dos comits financeiros devero ser prestadas at o nonagsimo dia da realizao das eleies.

12. O alistamento e o voto so obrigatrios para os brasileiros de um e outro sexo. Assim, assinale a alternativa CORRETA. a) Esto dispensados de votar os enfermos, os que se encontrem fora de seu domiclio e os funcionrios civis e militares em servio que os impossibilite de votar. b) Sem a prova de que votou na ltima eleio, pagou a respectiva multa ou de que se justificou devidamente, no poder o eleitor obter passaporte e tampouco empreender viagem ao exterior. c) Esto dispensados de votar os invlidos, os maiores de 65 (sessenta e cinco) anos e os que se encontrem no exterior. d) O brasileiro que deixou de ser analfabeto e no se alistou at um ano depois da escolarizao,incorrer na multa de trs a dez por cento sobre o valor do salrio, com a devida atualizao legal.

13. Assinale a alternativa INCORRETA de inelegibilidade. a) Os que forem declarados indignos do oficialato, ou com ele incompatveis, pelo prazo de quatro anos. b) Os que tiverem suas contas relativas ao exerccio de cargos ou funes pblicas rejeitadas, por irregularidade sanvel, por deciso do rgo competente. c) Os analfabetos e os inalistveis. d) Os que forem condenados criminalmente, com sentena transitada em julgado, pela prtica de crimes contra a economia popular, a f pblica, a administrao pblica, o patrimnio pblico, o mercado financeiro, assim como pelo trfico de entorpecentes.

14. Assinale a alternativa INCORRETA.

19

Questes de Direito Eleitoral


a) vedada a filiao partidria dos membros da magistratura. b) Para concorrer a cargo eletivo, o eleitor dever estar filiado ao partido poltico pelo qual concorre pelo menos um ano antes da data fixada para as eleies, majoritrias ou proporcionais. c) proibida a atividade poltico-partidria de servidor da Justia Eleitoral. d) Os prazos de filiao partidria, fixados no estatuto do partido, superiores aos da Justia Eleitoral, podem ser alterados no ano da eleio.

15. Assinale a alternativa CORRETA. A Ao de Impugnao de Mandato Eletivo: a) poder ser proposta perante a Justia Eleitoral durante o exerccio do mandato do parlamentar ou do titular do cargo eletivo do Executivo, a qualquer tempo, fundada em provas de corrupo e fraude eleitoral. b) poder ser proposta no prazo de 15 (quinze) dias contados da diplomao, instruda com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. c) no tramitar em segredo de justia, dado o manifesto interesse de toda a sociedade. d) somente o partido poltico, a coligao e os candidatos podem representar Justia Eleitoral, diretamente ao Corregedor-Geral ou Regional, relatando fatos e indicando provas, indcios e circunstncias, e pedir abertura de investigao judicial para apurar desvio do poder econmico ou do poder poltico, ou utilizao indevida de veculos ou meios de comunicao em benefcio de candidato ou de partido poltico.

16. Leia com ateno as alternativas abaixo, assinalando a INCORRETA. a) O cancelamento imediato da filiao partidria verifica-se nos casos de morte, perda dos direitos polticos e expulso, vedada pelo estatuto partidrio a previso de outras formas. b) Para concorrer s eleies, o candidato dever possuir domiclio eleitoral na respectiva circunscrio pelo prazo de, pelo menos, seis meses antes do pleito, devendo estar filiado ao partido, com filiao deferida pelo prazo de um ano. c) A votao eletrnica ser feita no nmero do candidato ou da legenda partidria, devendo o nome e fotografia do candidato e o nome do partido ou a legenda partidria aparecer no painel da urna eletrnica, com a expresso designadora do cargo disputado no masculino ou feminino, conforme o caso. d) Nas sesses em que for adotada a urna eletrnica, somente podero votar eleitores cujos nomes constem das respectivas folhas de votao.

17. Leia com ateno as alternativas abaixo, assinalando a INCORRETA. a) A mesa receptora dos votos constituda de um Presidente, um Primeiro e um Segundo Mesrios, dois Secretrios e um Suplente. b)Durante os trabalhos de votao, o Presidente da Mesa a autoridade superior, competindo-lhe decidir sobre todas as dificuldades ou dvidas que ocorrerem. c) O transporte da urna e dos documentos da Seo Eleitoral ser providenciado pelo Presidente da Mesa, Mesrio ou Secretrio que comparecer, ou pelo prprio Juiz, ou a pessoa que ele designar para esse fim, com o acompanhamento dos fiscais que o desejarem. d) No da competncia do Presidente da Mesa Receptora, no caso de ser necessrio completar a composio da mesa, nomear mesrio ad hoc.

20

Questes de Direito Eleitoral


18. A partir da escolha de candidatos em Conveno, assegurado o direito de resposta a candidato, partido ou coligao atingidos, ainda que de forma indireta, por conceito, imagem ou afirmao caluniosa, difamatria, injuriosa ou sabidamente inverdica. Assim sendo, I. O exerccio do direito de resposta Justia Eleitoral, contado a partir da ofensa, obedecer ao prazo de 24 horas, quando se tratar do horrio eleitoral gratuito, e de 48 horas, quando se tratar da programao normal das emissoras e de rgos da imprensa escrita. II. O exerccio do direito de resposta formulada por terceiros em relao a ofensa no horrio gratuito dever ser efetivado perante a Justia Eleitoral. III. a deciso da Justia Eleitoral, quanto aos pedidos de resposta, deve ser proferida no prazo mximo de 72 horas a contar da data da formulao do pedido. IV. Da deciso sobre o exerccio do direito de resposta cabe recurso s instncias superiores, em 3 (trs) dias contados da publicao em cartrio ou sesso, assegurado ao recorrido ofertar contra-razes em igual prazo, a contar de sua notificao. Assinale a alternativa CORRETA a) Somente as afirmativas I e II esto corretas. b) Somente as afirmativas II e III esto corretas. c) Somente as afirmativas III e IV esto corretas. d) Somente as afirmativas I e IV esto corretas.

Gabarito: 01. C - 02. C - 03. B - 04. D - 05. A - 06. B - 07. B - 08. A - 09. B - 10. D - 11. C - 12. A - 13. B - 14. D - 15. B - 16. C - 17. D - 18. B

01. Suponha uma determinada Lei que venha a alterar o processo eleitoral, publicada seis meses antes do pleito para Presidncia da Repblica. Assinale a alternativa que contm a resposta correta acerca da aplicabilidade dessa norma, tendo em conta a orientao constitucional pertinente: a) A norma ter aplicao na data prevista pelo legislador e modificar todos os processos eleitorais posteriores, ainda que se trate de pleito eleitoral a ocorrer em menos de dez meses da data de sua vigncia. b) A norma ter vigncia e aplicabilidade imediatas, modificando todas as eleies que lhe forem posteriores. c) A norma ter vigncia na data da sua publicao, mas no ser aplicada ao processo eleitoral que ocorra at um ano da data de vigncia. d) A norma entrar em vigor, salvo dispositivo expresso, nos 45 (quarenta e cinco) dias subseqentes publicao e modificar qualquer pleito eleitoral posterior.

02. Assinale a alternativa correta. a) A incapacidade civil absoluta constitui causa de suspenso dos direitos polticos. b) A prestao alternativa imposta em virtude de escusa de conscincia, realizada por um indivduo, uma vez no cumprida, importa em definitiva perda dos direitos polticos. c) Em hiptese alguma aquele que perdeu os direitos polticos pelo cancelamento da naturalizao, em virtude de sentena transitada em julgado, readquirir os direitos polticos perdidos. d) A escusa de conscincia e a subseqente recusa do indivduo a cumprir a prestao alternativa no so causas suficientes para a decretao de perda dos direitos polticos.

21

Questes de Direito Eleitoral

03. Leia com ateno os enunciados abaixo. I. As normas para a escolha e substituio dos candidatos e para a formao de coligaes sero estabelecidas no estatuto partidrio. II. As convenes partidrias para escolha de candidatos e deliberao sobre coligaes devero ser realizadas no perodo de 1 a 30 de junho do ano da eleio. III. Para concorrer s eleies, o candidato dever possuir domiclio eleitoral na respectiva circunscrio pelo prazo de, pelo menos, um ano antes do pleito, devendo estar filiado ao partido, com filiao deferida, pelo mesmo prazo. IV. obrigatrio aos partidos polticos fixar, em seus estatutos, como condio de elegibilidade, prazo mnimo de filiao superior a um ano. Assinale a alternativa correta. a) Somente os enunciados I e II esto corretos. b) Os enunciados I, II, III e IV esto corretos. c) Somente os enunciados I e III esto corretos. d) Somente os enunciados I, II e III esto corretos.

04. Leia com ateno os enunciados abaixo. I. A propaganda, qualquer que seja a sua forma ou modalidade, mencionar sempre a legenda partidria e s poder ser feita em lngua nacional, no devendo empregar meios publicitrios destinados a criar, artificialmente na opinio pblica, estados mentais, emocionais ou passionais. II. Na propaganda para eleio majoritria, a coligao poder usar, sob sua denominao, as legendas de todos os partidos que a integram; na propaganda para a eleio proporcional, cada partido usar apenas sua legenda sob o nome da coligao. III. Fazer propaganda eleitoral, qualquer que seja sua forma, em lngua estrangeira crime previsto no Cdigo Eleitoral, com pena de deteno de trs a seis meses e pagamento de 30 a 60 dias-multa. IV. Calnia, difamao e injria na propaganda eleitoral constituem crimes previstos no Cdigo Eleitoral, sendo assegurado, ainda, direito de resposta e reparao do dano moral a quem for ofendido. Assinale a alternativa correta. a) Somente os enunciados I, III e IV esto corretos. b) Somente os enunciados II, III e IV esto corretos. c) Somente os enunciados I, II e III esto corretos. d) Os enunciados I, II, III e IV esto corretos.

05. Leia com ateno os enunciados abaixo. I. Seguindo a orientao da Lei das Inelegibilidades, pode-se afirmar, como regra, que o prazo de desincompatibilizao para concorrer a Prefeito e Vice-Prefeito de 4 (quatro) meses; e para Vereador, de 6 (seis) meses. II. So rgos da Justia Eleitoral: o Tribunal Superior Eleitoral; os Tribunais Regionais Eleitorais; as Juntas Eleitorais; e os Juzes Eleitorais.

22

Questes de Direito Eleitoral


III. O alistamento eleitoral se faz mediante a qualificao e a inscrio do eleitor. Para efeito da inscrio, domiclio eleitor al o lugar de residncia ou moradia do requerente e, verificado ter o alistando mais de uma, considerar-se- domiclio qualquer delas. IV. Os eleitores nomeados para compor as Mesas Receptoras ou Juntas Eleitorais e os requisitados para auxiliar seus trabalhos sero dispensados do servio, mediante declarao expedida pela Justia Eleitoral, sem prejuzo do salrio, vencimento ou qualquer vantagem, pelo dobro dos dias da convocao. Assinale a alternativa correta. a) Somente os enunciados II, III e IV esto corretos. b) Somente os enunciados I e II esto corretos. c) Somente os enunciados I, II e III esto corretos. d) Os enunciados I, II, III e IV esto corretos.

06. Leia com ateno os enunciados abaixo. I. Como regra, as infraes penais definidas no Cdigo Eleitoral so de ao pblica. II. Reza o art. 356 do Cdigo Eleitoral: "Todo cidado que tiver conhecimento de infrao penal deste Cdigo dever comunic-la ao Juiz Eleitoral da Zona onde a mesma se verificou". Quando a comunicao for verbal, mandar a autoridade judicial reduzi-la a termo, assinado pelo apresentante e por duas testemunhas, e a remeter ao rgo do Ministrio Pblico local. III. A execuo de qualquer acrdo da Justia Eleitoral ser feita imediatamente; por via de conseqncia, os recursos eleitorais tm efeito suspensivo. IV. So preclusivos os prazos para a interposio de recurso eleitoral, salvo quando neste se discutir matria constitucional. Ademais, sempre que lei no fixar prazo especial, os recursos devem ser interpostos em, no mximo, 48 horas da publicao do ato, resoluo ou despacho. Assinale a alternativa correta. a) Somente os enunciados III e IV esto corretos. b) Os enunciados I, II, III e IV esto corretos. c) Somente os enunciados II e III esto corretos. d) Somente os enunciados I e II esto corretos.

07. Leia com ateno os enunciados abaixo. I. Para os efeitos penais so considerados membros e funcionrios da Justia Eleitoral: os Magistrados que, mesmo no exercendo funes eleitorais, estejam presidindo Juntas Apuradoras ou se encontrem no exerccio de outra funo, por designao de Tribunal Eleitoral; os cidados que temporariamente integram rgos da Justia Eleitoral; os cidados que hajam sido nomeados para as Mesas Receptoras. II. Para os efeitos penais, os servidores requisitados pela Justia Eleitoral no so considerados seus funcionrios. III. Entende-se por corrupo eleitoral o ato de dar, oferecer, prometer, solicitar ou receber, para si ou para outrem, dinheiro, ddiva, ou qualquer outra vantagem, para obter ou dar voto e para conseguir ou prometer a absteno, ainda que a oferta no seja aceita. IV. Constitui captao de sufrgio, vedada pela Lei das Eleies, o candidato doar, oferecer, prometer ou entregar, ao eleitor, com fim de obter-lhe o voto, bem ou vantagem pessoal de qualquer natureza, inclusive

23

Questes de Direito Eleitoral


emprego ou funo pblica, desde o registro da candidatura at o dia da eleio, inclusive, sob pena de multa e de cassao do registro ou do diploma. Assinale a alternativa correta. a) Somente os enunciados II, III e IV esto corretos. b) Somente os enunciados I, III e IV esto corretos. c) Somente os enunciados I e II esto corretos. d) Os enunciados I, II, III e IV esto corretos.

08. Leia com ateno os enunciados abaixo. I. Se a nulidade da votao atingir mais de metade dos votos do Pas nas eleies presidenciais, do Estado nas eleies federais e estaduais, ou do Municpio, nas eleies municipais, julgar-se-o prejudicadas as demais votaes, e o Tribunal marcar dia para nova eleio, dentro do prazo de 10 (dez) a 60 (sessenta) dias. II. Na aplicao da lei eleitoral, o Juiz atender sempre aos fins e resultados a que ela s e dirige, abstendo-se de pronunciar nulidades sem demonstrao de prejuzo; ademais, a declarao de nulidade no poder ser argida pela parte que lhe deu causa nem a ela aproveitar. III. Se a Conveno partidria de nvel inferior se opuser, na deliberao sobre coligaes, s diretrizes legitimamente estabelecidas pela conveno nacional, os rgos superiores do partido podero, nos termos do respectivo estatuto, anular a deliberao e os atos dela decorrentes. IV. So causas de cancelamento da inscrio eleitoral a ocorrncia de qualquer das seguintes hipteses: quando solicitada por quem se encontre impedido de alistar-se (v.g. os que no saibam exprimir-se na lngua nacional); quando solicitada por quem detenha domiclio eleitoral; a suspenso ou perda dos direitos polticos; a pluralidade de inscries; o falecimento do eleitor; deixar de votar em 3 (trs) eleies consecutivas. Assinale a alternativa correta. a) Somente os enunciados II e III esto corretos. b) Os enunciados I, II, III e IV esto corretos. c) Somente os enunciados II e IV esto corretos. d) Somente os enunciados I, II e III esto corretos.

09. Assinale a proposio INCORRETA: a) o brasileiro naturalizado elegvel aos cargos que a Constituio da Repblica Federativa do Brasil no reservou aos brasileiros natos. b) o mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de quinze dias contados da diplomao, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. c) a escusa de conscincia s leva perda dos direitos polticos se o escusante negar-se a cumprir a prestao alternativa. Todavia, qual a prestao alternativa, cabe lei fixar. d) cabe s constituies estaduais definir os casos de inelegibilidade de prefeitos, vereadores, governador de estado e deputados estaduais.

10. Assinale a proposio correta:

24

Questes de Direito Eleitoral


a) em Municpios de dez mil e um a cinqenta mil habitantes, o subsdio mximo dos Vereadores corresponder a trinta por cento do subsdio dos Deputados Estaduais. b) a decretao da interveno federal nos Estados, por exemplo, depender, no caso de desobedincia ordem ou deciso judiciria, de requisio do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia. No cabe, destarte, ao Tribunal Superior Eleitoral requisitar a interveno. c) assegurada, em todo o territrio nacional, a inviolabilidade dos Vereadores por suas opinies, palavras e votos no exerccio do mandato. d) os estrangeiros no tm acesso aos cargos, empregos e funes pblicas, que so reservados aos brasileiros, natos ou naturalizados, que preencham os requisitos estabelecidos em lei.

11. Leia com ateno os enunciados abaixo: I. As eleies para Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal, Prefeito e Vice-Prefeito, Senador, Deputado Federal, Deputado Estadual, Deputado Distrital e Vereador dar-se-o, em todo o Pas, no primeiro domingo de outubro do ano respectivo, sendo considerado eleito o candidato a Presidente ou a Governador ou a Prefeito que obtiver a maioria absoluta de votos, no computados os em branco e os nulos - ou seja, o candidato que obtiver a maioria dos votos vlidos. II. O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para os brasileiros de ambos os sexos. O alistamento eleitoral formalizado com o preenchimento do Requerimento de Alistamento Eleitoral - RAE -, formulrio/documento que ser utilizado, igualmente, nas operaes de transferncia de domiclio eleitoral, de reviso dos dados contidos no cadastro eleitoral e de emisso de segunda via do ttulo eleitoral. III. A Lei Complementar n. 64, de 18.5.1990, de acordo com o art. 14, 9 da Constituio Federal, estabelece os casos de inelegibilidade e os prazos de sua cessao, detalhando as situaes/causas de inelegibilidade para qualquer cargo e inelegibilidades especficas (para os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica; de Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal; para a Cmara dos Deputados, Assemblia Legislativa e Cmara Legislativa; e para a Cmara Municipal), sendo da competncia da Justia Eleitoral conhecer e julgar as argies de inelegibilidade. IV. No sistema eleitoral brasileiro, obrigatoriedade do voto alia-se o seu sigilo. Nesse passo, a votao e a totalizao dos votos sero feitas por sistema eletrnico, cabendo urna eletrnica a contabilizao de cada voto, assegurando-lhe o sigilo e a inviolabilidade, garantida aos partidos polticos, coligaes e candidatos ampla fiscalizao. Assinale a alternativa correta: a) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros. b) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. c) Somente os enunciados II e III so falsos. d) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros.

12. Leia com ateno os enunciados abaixo: I. O nmero de inscrio eleitoral compor-se- de at 12 algarismos, assim discriminados: a) os oito primeiros algarismos sero seqenciados, desprezando-se, na emisso, os zeros esquerda; b) os dois algarismos seguintes sero representativos da unidade da Feder ao de origem da inscrio, cabendo ao Estado do Esprito Santo o cdigo "14" (quatorze). II. O eleitor que deixar de votar e no se justificar perante o juiz at 60 (sessenta) dias aps a realizao da eleio incorrer em multa; para o eleitor que se encontrar no exterior na data da eleio, o prazo de justificativa ser de 30 (trinta) dias, contados do seu retorno ao pas. O pedido de justificao poder ser

25

Questes de Direito Eleitoral


formulado em qualquer zona eleitoral, mas dever ser sempre dirigido/endereado ao juiz da zona eleitoral de inscrio do eleitor. O eleitor que se abstiver de votar em trs eleies consecutivas - salvo se houver apresentado justificativa para a falta ou efetuado o pagamento de multa - ter suas inscrio cancelada, ficando excludos do cancelamento os eleitores que, por prerrogativa constitucional, no estejam obrigados ao exerccio do voto e cuja idade no ultrapasse 70 (setenta) anos. III. So rgos da Justia Eleitoral o Tribunal Superior Eleitoral, os Tribunais Regionais Eleitorais e os Juzes Eleitorais. Quanto aos Tribunais Regionais Eleitorais: a) so compostos de dois Desembargadores do Tribunal de Justia; de dois Juzes de Direito; de um Juiz do Tribunal Regional Federal com sede na capital do Estado, ou, no havendo, de Juiz Federal; e de dois Juzes, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral; b) os Juzes pertencentes s Categorias "Desembargador" e "Juiz de Direito" so escolhidos mediante eleio, por voto secreto, pelo Tribunal de Justia; o Juiz pertencente Categoria "Juiz Federal" escolhido pelo Tribunal Regional Federal; os Juzes pertencentes Categoria "Jurista" so nomeados pelo Tribunal Superior Eleitoral. IV. A votao eletrnica ser feita no nmero do candidato ou da legenda partidria, devendo o nome e a fotografia do candidato e o nome do partido ou a legenda partidria aparecer no painel da urna eletrnica, com a expresso designadora do cargo disputado no masculino ou feminino, conforme o caso. Utilizar-se-, na votao, urna eletrnica, que exibir ao eleitor, primeiramente, os painis referentes s eleies proporcionais e, em seguida, os referentes s eleies majoritrias. Na votao para as eleies proporcionais, sero computados para a legenda partidria os votos em que no seja possvel a identificao do candidato, desde que o nmero identificador do partido seja digitado de forma correta. Assinale a alternativa correta: a) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. b) Somente os enunciados II e III so verdadeiros. c) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros. d) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros.

13. Leia com ateno os enunciados abaixo: I. O art. 347 da Lei n. 4.737, de 15.7.1965, prev pena de deteno e multa a quem recusar cumprimento ou obedincia a diligncias, ordens ou instrues da Justia Eleitoral, ou opor embarao sua execuo. Cuida-se do crime de desobedincia, e para a sua configurao no se faz necessria a existncia de ordem judicial, direta e individualizada, expedida ao agente. II. A Justia Eleitoral exerce a fiscalizao sobre a escriturao contbil e a prestao de contas dos partidos polticos, que devem refletir a real movimentao financeira e patrimonial das greis poltico-partidrias, inclusive os recursos aplicados em campanhas eleitorais. Nessa esteira, constituem obrigaes dos partidos polticos, dentre outras, prestar contas Justia Eleitoral referentes ao exerccio findo - prestao de contas anual - at o dia 30 de abril do ano seguinte; e remeter Justia Eleitoral, nos anos em que ocorrerem eleies, at o dcimo quinto dia do ms subseqente, balancetes mensais de verificao referentes ao perodo de junho a dezembro, de acordo com o Plano de Contas do partido. A deciso do juiz eleitoral que versar sobre contas admite pedido de reconsiderao e, ainda, recurso ao Tribunal Regional Eleitor al, este no prazo de trs dias da data da sua publicao. III. As multas previstas nas leis eleitorais, impostas por deciso de que no caiba recurso, sero inscritas e recolhidas na forma da lei, e sero destinadas ao Fundo Especial de Assistncia Financeira aos Partidos Polticos - Fundo Partidrio - que constitudo por: a) multas e penalidades pecunirias aplicadas nos termos do Cdigo Eleitoral e leis conexas; b) recursos financeiros que lhe forem destinados por lei, em carter permanente ou eventual; c) doaes de pessoas fsicas ou jurdicas, efetuadas por intermdio de depsitos bancrios diretamente na conta do Fundo Partidrio; d) dotaes oramentrias da Unio em valor nunca inferior, em cada ano, ao nmero de eleitores inscritos em 31 de dezembro do ano anterior ao da proposta

26

Questes de Direito Eleitoral


oramentria, multiplicado por trinta e cinco reais, em valores de agosto de 1995; e) recursos oriundos de fontes no identificadas, conforme disciplinado nas instrues relativas s prestaes de contas dos partidos polticos e tomada de contas especial. IV. O partido poltico, pessoa jurdica de direito pblico interno, destina-se a assegurar, no interesse do regime democrtico, a autenticidade do sistema representativo e a defender os direitos definidos na Constituio Federal, sendo livre a sua criao, fuso, incorporao e extino, desde que seus programas respeitem a soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo e os direitos fundamentais da pessoa humana. Quanto estrutura interna, organizao e funcionamento, tm os partidos polticos autonomia para defini-las. Assinale a alternativa correta: a) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros. b) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. c) Somente os enunciados II e III so falsos. d) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros.

14. Leia com ateno os enunciados abaixo: I. Os veculos e embarcaes devidamente abastecidos e tripulados, pertencentes Unio, Estados, Territrios e Municpios e suas respectivas autarquias e sociedades de economia mista, excludos os de uso militar, ficaro disposio da Justia Eleitoral, em dias de eleio, para o transporte gratuito de eleitores em zonas rurais, mas eventuais deficincias ou at mesmo a indisponibilidade desse transporte no eximem o eleitor do dever de votar. II. As prestaes de contas dos candidatos s eleies majoritrias sero feitas por intermdio do comit financeiro, devendo ser acompanhadas dos extratos das contas bancrias referentes movimentao dos recursos financeiros usados na campanha, dispensada a relao dos cheques recebidos e a indicao dos respectivos nmeros, valores e emitentes. As prestaes de contas dos candidatos s eleies proporcionais sero feitas pelo comit financeiro ou pelo prprio candidato. Ao final da campanha, ocorrendo sobra de recursos financeiros, esta deve ser declarada na prestao de contas e, aps julgados todos os recursos, transferida ao partido - ou coligao, neste caso para a diviso entre os partidos que a compem -, que devero utilizar tais recursos, de forma integral e exclusiva, na criao e manuteno de instituto ou fundao de pesquisa e de doutrinao e educao poltica. III. So proibidas aos agentes pblicos, servidores ou no, dentre outras, as seguintes condutas tendentes a afetar a igualdade de oportunidade entre candidatos: nomear, contratar ou de qualquer forma admitir, demitir sem justa causa, suprimir ou readaptar vantagens ou por outros meios dificultar ou impedir o exerccio funcional e, ainda ex officio, remover, transferir ou exonerar servidor pblico, na circunscrio do pleito, nos seis meses que o antecedem e at a posse dos eleitos, sob pena de nulidade de pleno direito, ressalvados: a) a nomeao ou exonerao de cargos em comisso e designao ou dispensa de funes de confiana; b) a nomeao para cargos do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico, dos Tribunais ou Conselhos de Contas e dos rgos da Presidncia da Repblica; c) a nomeao dos aprovados em concursos pblicos homologados at o incio daquele prazo; d) a nomeao ou contratao necessria instalao ou ao funcionamento inadivel de servios pblicos essenciais, com prvia e expressa autorizao do Chefe do Poder Executivo; e) transferncia ou remoo ex officio de militares, policiais civis e de agentes penitencirios. IV. As transgresses pertinentes origem de valores pecunirios, abuso do poder econmico ou poltico, em detrimento da liberdade de voto, sero apuradas mediante investigaes jurisdicionais realizadas pelas Corregedorias Geral e Regionais e, nas eleies municipais, pelo Juzo Eleitoral. A apurao e a punio de tais transgresses tem por objetivo proteger a normalidade e a legitimidade das eleies contra a influncia do poder econmico ou do abuso do exerccio de funo cargo ou emprego na administrao direta, indireta e fundacional da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. Por outro lado, constitui crime eleitoral a argio de inelegibilidade, ou a impugnao de registro de candidato feito por interferncia do

27

Questes de Direito Eleitoral


poder econmico, desvio ou abuso do poder de autoridade, deduzida de forma temerria ou de manifesta mf. Assinale a alternativa correta: a) Somente os enunciados I e IV so falsos. b) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. c) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros. d) Somente os enunciados II e III so falsos.

15. Leia com ateno os enunciados abaixo: I. assegurado aos partidos polticos autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento, sendo-lhes facultado, nessa esteira, fixar, em seus estatutos, como condio de elegibilidade, prazo mnimo de filiao superior a um ano. De igual modo, as normas para a escolha e substituio dos candidatos e para a formao de coligaes sero estabelecidas no estatuto partidrio. II. A propaganda, qualquer que seja a sua forma ou modalidade, mencionar sempre a legenda partidria e s poder ser feita em lngua nacional, no devendo empregar meios publicitrios destinados a criar, artificialmente, na opinio pblica, estados mentais, emocionais ou passionais. Fazer propaganda eleitoral, qualquer que seja sua forma, em lngua estrangeira crime previsto no Cdigo Eleitor al, apenado com deteno e multa. III. Para os efeitos penais, so considerados membros e funcionrios da Justia Eleitoral: os Magistrados que, mesmo no exercendo funes eleitorais, estejam presidindo Juntas Apuradoras ou se encontre no exerccio de outra funo por designao de Tribunal Eleitoral; os cidados que temporariamente integram rgos da Justia Eleitoral; os cidados que hajam sido nomeados para as Mesas Receptoras ou Juntas Apuradoras; os servidores requisitados pela Justia Eleitoral. IV. So preclusivos os prazos para a interposio de recurso eleitoral, salvo quando neste se discutir matria constitucional. Ademais, sempre que lei no fixar prazo especial, os recursos devem ser interpostos em trs dias da publicao do ato, resoluo ou despacho; sob outro prisma, a execuo de qualquer acrdo da Justia Eleitoral ser feita imediatamente, o que importa dizer que os recursos eleitorais no tm efeito suspensivo. Assinale a alternativa correta: a) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. b) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros. c) Somente os enunciados II e III so falsos. d) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros.

16. Leia com ateno os enunciados abaixo: I. Seguindo a orientao da Lei Complementar n. 64, de 18.5.1990, pode-se afirmar que: a) so inelegveis os servidores pblicos, estatutrios ou no, dos rgos ou entidades da administrao direta ou indireta, da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios e dos Territrios, inclusive das fundaes mantidas pelo Poder Pblico, que no se afastarem at 3 (trs) meses antes do pleito, garantido o direito percepo dos seus vencimentos integrais; b) so inelegveis os que tenham, dentro dos 4 (quatro) meses anteriores ao pleito, ocupado cargo ou funo de direo, administrao ou representao em entidades representativas de classe, mantidas, total ou parcialmente, por contribuies impostas pelo poder pblico ou com recursos

28

Questes de Direito Eleitoral


arrecadados e repassados pela Previdncia Social; c) como regra, o prazo de desincompatibilizao para concorrer a Prefeito e Vice-Prefeito 4 (quatro) meses; d) como regra, o prazo de desincompatibilizao para concorrer para Vereador 6 (seis) meses. II. A Secretaria de Administrao do Tribunal Superior Eleitoral far a distribuio do Fundo Partidrio obedecendo aos seguintes critrios: a) dez por cento do total do Fundo Partidrio ser destacado para entrega, em partes iguais, a todos os partidos que tenham seus estatutos definitivamente registrados no Tribunal Superior Eleitoral; b) noventa por cento do total do Fundo Partidrio ser distribudo aos partidos com direito a funcionamento parlamentar na Cmara dos Deputados, na proporo dos votos obtidos na ltima eleio geral para a Cmara dos Deputados. Outrossim, tendo ocorrido fuso ou incorporao de partidos, os votos obtidos por eles, na ltima eleio geral para a Cmara dos Deputados, devem ser somados para efeito de funcionamento parlamentar, distribuio de recursos do fundo e acesso gratuito ao rdio e televiso. III. Compete Justia Eleitoral decidir sobre a regularidade das contas dos partidos, com ou sem auxlio de tcnicos requisitados (haja vista a possibilidade de a Justia Eleitoral, para efetuar o exame das prestaes de contas anuais dos partidos polticos, requisitar tcnicos do Tribunal de Contas da Unio, dos Estados e do Distrito Federal, e de tribunais e conselhos de contas dos municpios, mediante solicitao formal a seus titulares a ser firmada, conforme a jurisdio, pelos presidentes do Tribunal Superior Eleitoral e dos tribunais regionais eleitorais), julgando-as: a) aprovadas, quando regulares; b) desaprovadas, quanto constatadas falhas que, examinadas em conjunto, comprometem a regularidade das contas. IV. O alistamento eleitoral se faz mediante a qualificao e a inscrio do eleitor. Para o alistamento eleitoral, o requerente apresentar um dos seguintes documentos do qual se infira a nacionalidade brasileira: a) carteira de identidade ou carteira emitida pelos rgos criados por lei federal, controladores do exerccio profissional; b) certificado de quitao do servio militar; c) certido de nascimento ou casamento, extrada do Registro Civil; d) instrumento pblico do qual se infira, por direito, ter o requerente a idade mnima de 16 (dezesseis) anos e do qual constem, tambm, os demais elementos necessrios sua qualificao. A apresentao do certificado de quitao do servio militar obrigatria para os maiores de 18 (dezoito) anos, do sexo masculino. Ainda, facultado o alistamento, no ano em que se realizarem eleies, do menor que completar 16 (dezesseis) anos at a data da eleio, inclusive. Assinale a alternativa correta: a) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros. b) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros. c) Somente os enunciados II e III so verdadeiros. d) Os enunciados I, II, III e IV so falsos.

17. Leia com ateno os enunciados abaixo: I. O ttulo eleitoral ser emitido, obrigatoriamente, por computador e dele constaro, em espaos prprios, o nome do eleitor, a data de nascimento, a unidade da Federao, o municpio, a zona e a seo eleitoral onde vota, o nmero da inscrio eleitoral, a data da emisso, a assinatura do juiz eleitoral (ou achancela do presidente do Tribunal Regional Eleitoral, quanto utilizada a emisso on-line de ttulos), a assinatura do eleitor ou a impresso digital de seu polegar, bem como a expresso "segunda via", quanto for o caso. O ttulo ser entregue pessoalmente ao eleitor ou a terceiro autorizado, no cartrio eleitoral ou em posto de alistamento. II. Os eleitores nomeados para compor as Mesas Receptoras ou Juntas Eleitorais e os requisitados para auxiliar seus trabalhos sero dispensados do servio, mediante declarao expedida pela Justia Eleitoral, sem prejuzo do salrio, vencimento ou qualquer vantagem, pelo triplo dos dias da convocao. III. Reza o art. 356 do Cdigo Eleitoral: "Todo cidado que tiver conhecimento de infrao penal deste Cdigo dever comunic-la ao Juiz Eleitoral da Zona onde a mesma se verificou" (quando a comunicao for verbal,

29

Questes de Direito Eleitoral


mandar a autoridade judicial reduzi-la a termo, assinado pelo apresentante e por duas testemunhas, e a remeter ao rgo do Ministrio Pblico local). As infraes penais definidas no Cdigo Eleitoral so, como regra, de ao pblica. Na hiptese de calnia, difamao e injria em propaganda eleitoral - tipificadas como crime no Cdigo Eleitoral -, h ainda a possibilidade do exerccio de direito de resposta, no cabendo, contudo, reparao por dano moral. IV. Na aplicao da lei eleitoral, o Juiz atender sempre aos fins e resultados a que ela se dirige, abstendo-se de pronunciar nulidades sem demonstrao de prejuzo. Contudo, na votao, se a nulidade atingir a mais de metade dos votos do Pas nas eleies presidenciais, do Estado nas eleies federais e estaduais, ou do Municpio nas eleies municipais, julgar-se-o prejudicadas as demais votaes, e o Tribunal marcar dia para nova eleio dentro do prazo de 30 (trinta) a 60 (sessenta) dias. Assinale a alternativa correta: a) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros. b) Somente os enunciados II e III so falsos. c) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. d) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros.

18. Leia com ateno os enunciados abaixo: I. Constitui captao de sufrgio, vedada pela Lei n. 9.504, de 30.9.1997, o candidato doar, oferecer, prometer ou entregar, ao eleitor, com fim de obter-lhe o voto, bem ou vantagem pessoal de qualquer natureza, inclusive emprego ou funo pblica, desde o registro da candidatura at o dia da eleio, inclusive, sob pena de multa e cassao do registro ou do diploma; ainda, constitui crime eleitoral, tipificado na Lei n. 4.737, de 15.7.1965, dar, oferecer, prometer, solicitar ou receber, para si ou para outrem, dinheiro, ddiva, ou qualquer outra vantagem, para obter ou dar voto e para conseguir ou prometer absteno, ainda que a oferta no seja aceita. II. Na distribuio de vagas legislativas - eleio proporcional - aplicam-se duas frmulas, denominadas quociente partidrio e quociente eleitoral, quais sejam: quociente partidrio o resultado da diviso do nmero de votos vlidos apurados pelo nmero de lugares a preencher, desprezada a frao se igual ou inferior a meio, equivalente a um se superior; quociente eleitoral - que determinado para cada partido ou coligao - o resultado da diviso do nmero de votos vlidos dados sob a mesma legenda ou coligao de legendas, desprezada a frao, pelo quociente partidrio. III. A Mesa Receptora de Votos constituda de um Presidente, um Primeiro e um Segundo Mesrios, dois Secretrios e um suplente, nomeados pelo Juiz Eleitoral sessenta dias antes da eleio. No dia da eleio, a partir das 7 (sete) horas, reunir-se- a Mesa Receptora para organizar a Seo Eleitoral e o respectivo material, uma vez que a votao tem incio s 8 (oito) horas, encerrando-se s 18 (dezoito). s 18 (dezoito) horas, havendo eleitores aguardando para votar, o Presidente da Mesa Receptora distribuir senhas, convidando-os a entregarem seus ttulos eleitorais, quando sero admitidos a votar e, to logo tenha o eleitor votado, seu documento lhe ser devolvido. IV. Os funcionrios de qualquer rgo da Justia Eleitoral no podero pertencer a Diretrio de partido poltico ou exercer qualquer atividade partidria, sob pena de demisso; por conseguinte, so inelegveis, uma vez que no atendem exigncia da filiao partidria. Assinale a alternativa correta: a) Somente os enunciados II e III so falsos. b) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros. c) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. d) Somente os enunciados I, II e IV so verdadeiros.

30

Questes de Direito Eleitoral


Gabarito: 01. C - 02. A - 03. C - 04. A - 05. D - 06. D - 07. B - 08. A - 09. D - 10. A - 11. D - 12. C - 13. B - 14. D - 15. D - 16. A - 17. C - 18. A Notas: Questes de Direito Eleitoral, extradas das provas para Analista Judicirio - TRE do Esprito Santo e do Paran, selecionadas por Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP.

31