P. 1
Exercícios de matemática - Análise Combinatória

Exercícios de matemática - Análise Combinatória

|Views: 28.146|Likes:
Publicado porDaniel Sombra

More info:

Published by: Daniel Sombra on Jan 26, 2012
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/13/2013

pdf

text

original

EXERCÍCIOS DE VESTIBULARES DE MATEMÁTICA – ANÁLISE COMBINATÓRIA Prof.: Daniel Sombra da S.

Filho
1°) (Unicamp-SP) Sabendo que números de telefone não começam com 0 nem com 1, calcule quantos diferentes números de telefone podem ser formados com 7 algarismos. 2°) (UFRS) No sistema de emplacamento de veículos, as placas têm 3 letras como prefixo, podendo haver letras repetidas. Usando apenas vogais, o número máximo de prefixos é: a) 15 b) 35 c) 60 d) 90 e) 125 7°) (F. M. Taubaté-SP) Simplificando

obtém-se: a) 2 b) c) 8°) (UFPA) Simplificando a expressão d) e)

3°) (U. Caxias do Sul-RS) Simplificando a expressão a) 1 b) n obtém-se: a) c) d) n e) b)

, obtém-se:
c) d) e)

4°) (F. Ibero-Americana-SP) A solução da equação natural a) maior que 10. b) par. c) ímpar. d) divisível por 5. e) múltiplo de 3. é um número

9°) (PUC-MG) Utilizando os elementos do conjunto A = {0, 1, 2, 3, 4, 5}, quantos números de quatro algarismos distintos podem ser formados, de modo que estejam entre 2.000 e 5.000? 10°) (PUC-RS) Se igual a:

, então n é

5°) (Ulbra-RS) Sendo é:

, o valor de

a) 13

b) 11

c) 9

d) 8

e) 6

a) b) 7

c) zero d)

e)

11°) (U. E. Ponta Grossa-PR) Quantos números de três algarismos distintos podem ser formados com os números primos pertencentes ao conjunto A = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10}? 12°) (FGV) A expressão é igual a: d) e)

6°) (FMABC-SP) Simplificando a fração , obtém-se: a) 101.103 b) 102! c) 100.000 d) 101! e) 10.403 a) b) c) 13°) (PUC-RS) A expressão equivale a:

a) d)

b) e)

c)

a) menor que 3 b) divisível por 5 c) divisível por 2

d) maior que 10 e) múltiplo de 7

14°) (UFF-RJ) O produto 20°) (UFAL) Quantos números inteiros positivos é equivalente a: a) b) c) d) e) 21°) (Cefet-PR) O valor de n para que é: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 divisíveis por 5, de 4 algarismos distintos, podem ser escritos com os algarismos 1, 3, 5, 7, 9?

15°) (UFC-CE) A soma e o produto das raízes da equação respectivamente: são

22°) (PUC-RS) Em uma maratona de 42 km, 6 a) 3 e 6 b) 3 e 3 c) 6 e 1 d) 3 e 0 e) nenhuma das alternativas anteriores é correta. 16°) (PUC-RS) Uma melodia é uma sequência de notas musicais. Para compor um trecho de três notas musicais sem repeti-las, um músico pode utilizar as sete notas que existem na escala musical. O número de melodias diferentes possíveis de serem escritas é: a) 3 b) 21 c) 35 d) 210 a) 17°) (PUC-RS) A soma das raízes da equação é: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 b) c) d) e) e) 5040 23°) (Fesp-SP) Com os algarismos significativos, quantos números ímpares de três algarismos, não repetidos, podemos formar? 24°) (PUC-RJ) A senha de acesso a um jogo de computador consiste em quatro caracteres atletas disputam os três primeiros lugares. Não acontecendo empates, determine o número de resultados possíveis para as três primeiras colocações.

alfabéticos ou numéricos, sendo o primeiro necessariamente alfabético. O número de senhas possíveis será, então:

25°) (Faap-SP) Quantas motos podem ser licenciadas se cada placa tiver 2 vogais (podendo haver vogais repetidas) e 3 algarismos distintos? a) 25 000 b) 120 c) 120 000 d) 18 000 e) 32 000

18°) (PUC-RJ) Se

, então:
c) d) e)

a) b)

26°) (FGV-SP) Numa cidade, 4 ruas estão sem nome. Existem 6 nomes para serem distribuídos

19°) (UEL-PR) Se o número natural n é tal que , então n é um número:

a essas ruas. Então, o número de maneiras de atribuir os nomes é:

a) 360 b) 720

c) 6 d) 24

e) nda

são indicados pelos algarismos de 1 a 4, quantos números de ramais existem no máximo? a) 224 b) 288 c) 324 d) 400

27°) (UFBA) Existem 5 ruas ligando os supermercados S1 e S2 e 3 ruas ligando os supermercados S2 e S3. Quantos trajetos

32°) (UF-ES, adap.) Num aparelho telefônico, as dez teclas numeradas estão dispostas em fileiras horizontais, conforme indica a figura abaixo.

diferentes podem ser utilizados para irmos de S1 a S3, passando por S2? 28°) (Mackenzie-SP) Com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5 e 6 são formados números de quatro algarismos distintos. Dentre eles, serão divisíveis por 5: a) 20 números b) 30 números c) 60 números 29°) (UECE) Uma empresa possui 8 (oito) sócios, dos quais serão escolhidos 2 (dois) para os cargos de presidente e vice-presidente. Se m é o número de maneiras distintas de como pode ser feita a escolha, então m é igual a: a) 56 b) 64 c) 72 d) 80 d) 120 números e) 180 números

Seja N a quantidade de números de telefone com 8 dígitos, que começam pelo dígito 3 e terminam pelo dígito zero, e além disso, o 2° e o 3° dígitos são da primeira fileira do teclado, o 4° e o 5° dígitos são da segunda fileira, e o 6° e o 7° dígitos são da terceira fileira. O valor de N é: a) 27 b) 216 c) 512 d) 729 e) 1 331

30°) (Unifor-CE) O segredo de certo cofre é constituído de 2 letras distintas (escolhidas entre as 23 do alfabeto) e 3 algarismos distintos (escolhidos de 0 a 9). Sabendo-se que a letra da esquerda é uma vogal e que o algarismo da direita é divisível por 5, qual é o número máximo de tentativas que podem ser feitas para se abrir esse cofre? a) 15 840 b) 18 840 c) 31 680 d) 37 680 e) 63 360

33°) (UFF-RJ) O estudo da genética estabelece que, com as bases adenina (A), timina (T), citosina (C) e guanina (G), podem-se formar, apenas, quatro tipos de pares: A-T, T-A, C-G e G-C.

31°) (U. F. Ouro Preto-MG) Os ramais telefônicos de uma empresa são indicados por números de três algarismos distintos, sendo que o primeiro algarismo do número indica o

Certo cientista deseja sintetizar um fragmento de DNA com dez desses pares, de modo que:  dois pares consecutivos não sejam iguais;  um par A-T não seja seguido por um par T-A e vice-versa;

departamento da empresa ao qual pertence o ramal. Se os quatro departamentos da empresa

 um par C-G não seja seguido por um par G-C e vice-versa. Sabe-se que dois fragmentos de DNA são idênticos se constituídos por pares iguais dispostos na mesma ordem. Logo, o número de maneiras que o cientista pode formar esse fragmento de DNA é a) b) c) d) e)

38°) (UE-CE) Quantos números ímpares, cada um com três algarismos, podem ser formados com os algarismos 2, 3, 4, 6 e 7, se a repetição de algarismos é permitida? a) 60 b) 50 c) 40 d) 30

39°) (UFPA) A forma mais simples da expressão é:

34°) (UFPA) Quantos são os anagramas da palavra BRASIL começando por B e terminando por L? 35°) (FGV-SP) As atuais placas de licenciamento de automóveis constam de símbolos, sendo três letras, dentre as 26 do alfabeto, seguidas de quatro algarismos. a) Quantas são as placas distintas, sem o algarismo zero na primeira posição reservada aos algarismos? b) No conjunto de todas as placas distintas possíveis, qual a porcentagem daquelas que têm as duas primeiras letras iguais? 36°) (UFRN) Quantos números de telefone com prefixo 231 existem em Natal, com todos os dígitos distintos e o último dígito igual ao dobro do penúltimo? Lembrete: Considere que os telefones de Natal têm números com 7 dígitos. 37°) (U. F. Santa Maria-RS) Para ter acesso a uma sala reservada, cada usuário recebe uma cartão de identificação com 4 listras coloridas, de modo que qualquer cartão deve diferir de todos os outros pela natureza das cores ou pela ordem das mesmas nas listras. Operando com 5 cores distintas e observando que listras vizinhas não têm a mesma cor, quantos usuários podem ser identificados? a) 10 b) 20 c) 120 d) 320 e) 625 a) 35 b) 840 c) 2.401 d) 16.384 a) b) c) 3! d) e) O número de maneiras diferentes que o garçom poderia distribuir os pedidos entre os três fregueses é: a) b) c) d) e)

40°) (Faap-SP) Quantos anagramas podem ser formados com a palavra VESTIBULAR em que as três letras VES, nessa ordem, permaneçam juntas? 41°) (UFF-RJ) Um garçom anotou os pedidos de três fregueses. Cada freguês pediu um prato principal, um acompanhamento e uma bebida. Posteriormente, o garçom não sabia identificar o autor de cada pedido. Lembrava-se, porém, de que não havia nenhuma coincidência entre os pedidos: os pratos principais eram diferentes entre si, o mesmo ocorrendo com os

acompanhamentos e as bebidas.

42°) (UFJF-MG) Temos 7 cores distintas e queremos pintar um painel com 4 listras de cores distintas. O número de maneiras com que isso pode ser feito é:

43°) (UF-CE) Assinale a alternativa na qual consta a quantidade de números inteiros formados por três algarismos distintos, escolhidos dentre 1, 3, 5, 7 e 9, e que são maiores que 200 e menores que 800. a) 30 b) 36 c) 42 d) 48 e) 54

a) 72

b) 12

c) 18

d) 36

48°) (Fuvest-SP) Considere todas as trinta e duas sequências, com cinco elementos cada uma, que podem ser formadas com os algarismos 0 e 1. Quantas dessas sequências possuem pelo menos três zeros em posições consecutivas? a) 3 b) 5 c) 8 d) 12 e) 16

44°) (Mackenzie-SP) Os números pares com 4 algarismos distintos, que podemos obter com os elementos do conjunto {0; 3; 4; 5; 6; 7; 8}, são em número de: a) b) 45°) c) d) (UFMS) Seja N o número de e) 380

49°) (OBM) Na figura abaixo, temos 4 circunferências e alguns pontos destacados no interior dessas circunferências. Escolhendo-se exatamente um desses pontos dentro de cada uma das circunferências, e unindo-os por segmentos de reta que não se cruzam, formamos um quadrilátero convexo.

possibilidades de se representar números naturais usando os algarismos 0, 1, 2, 3, 4 e 5. Se for exigido que os números tenham 4 algarismos, sejam ímpares e não tenham zeros consecutivos, determinar N. 46°) (Osec-SP) O número de maneiras diferentes segundo as quais um casal, dois filhos e uma filha podem sentar-se em torno de uma mesa circular, com a condição de que os filhos não fiquem juntos, é: a) 6 b) 12 c) 24 d) 60 e) n.d.a

Quantos

quadriláteros

convexos

diferentes

47°) (UF-RN) a figura ao lado representa um mapa das estradas que interligam as

seremos capazes de desenhar nessas condições? a) 4 b) 14 c) 60 d) 120 e) 24

comunidades A, B, C, D, E e F. 50°) (Enem-MEC) Estima-se que haja, no Acre, 209 espécies de mamíferos, distribuídas

conforme a tabela abaixo.

Assinale a opção que indica quantos percursos diferentes existem para se chegar à comunidade D (partindo-se de A), sem que se passe mais de uma vez numa mesma comunidade, em cada percurso.

Deseja-se realizar um estudo comparativo entre três dessas espécies de mamíferos – um grupo de Cetáceos, outro grupo de Primatas e a terceira do grupo Roedores. O número de conjuntos distintos que podem ser formados com essas espécies para esse estudo é igual a:

árvores diferentes em 4 lotes do terreno, de modo que não apareçam duas dessas árvores em lotes consecutivos. O número de maneiras diferentes que o ambientalista pode distribuir essas árvores é: a) 8 c) 24 d) 32 e) 16

a) 1.320 b) 2.090

c) 5.845 d) 6.600

e) 7.245

b) 48

55°) (EsPCex) Para se ter acesso a um arquivo de 51°) (UE-RJ) Numa cidade, os números computador, é necessário que o usuário digite uma senha de 5 caracteres, na qual os três primeiros são algarismos distintos, escolhidos de 1 a 9, e os dois últimos caracteres são duas letras, distintas ou não, escolhidas dentre as 26 do Considere que os quatro últimos dígitos de todas as farmácias são 0000 e que o prefixo da farmácia Vivavida é formado pelos dígitos 2, 4, 5 e 6, não repetidos e não necessariamente nesta ordem. O número máximo de tentativas a serem feitas para identificar o número telefônico completo dessa farmácia equivale a: a) 6 b) 24 c) 64 d) 168 a) 327.650 b) 340.704 56°) c) 473.805 d) 492.804 Considere todos os e) 501.870 alfabeto. Assim, o número de senhas diferentes, possíveis de serem obtidas por esse processo, é:

telefônicos não podem começar por zero e têm oito algarismos, dos quais os quatro primeiros constituem o prefixo.

(Mackenzie-SP)

números de cinco algarismos distintos, escritos com 1, 2, 3, 4 e 5. Se esses números são ordenados em ordem crescente, o algarismo das unidades do número que ocupa a trigésima posição é: a) 5 57°) b) 1 c) 4 d) 3 e) 2 em de ordem cinco

52°) (Puccamp-SP) Usando os algarismos 2, 3, 4, 5, 6, 8 e 9, sem repetição, quantos números pares de três algarismos e maiores que 234 pode-se formar? a) 110 b) 119 c) 125 d) 129 e) 132

(UF-PI)

Escrevendo-se os números

decrescente

todos

algarismos distintos formados pelos algarismos 3, 5, 7, 8 e 9, a ordem do número 75 389 é: a) 54 b) 67 c) 66 d) 55 e) 56

53°) (ITA) Considere os números de 2 a 6 algarismos distintos formados utilizando-se

apenas 1, 2, 4, 5, 7 e 8. Quantos desses números são ímpares e começam com dígito par? a) 375 b) 465 c) 545 d) 585 e) 625 58°) (UFCE) Deseja-se dispor em fila cinco pessoas: Marcelo, Rogério, Reginaldo, Daniele e Márcio. Calcule o número das distintas maneiras que elas podem ser dispostas, de modo que Rogério e Reginaldo fiquem sempre vizinhos.

54°) (Acafe-SC) Um terreno tem 8 lotes. Um ambientalista deve distribuir 4 espécies de

59°) (PUC-RS) Determine o número de frações diferentes entre si e diferentes de 1 que podem ser formadas com os números 3, 5, 7, 11, 13, 19 e 23. 60°) (UFBA) Dada a equação com n , determine n. ,

63°)

(Fatec-SP)

Para

participar

de

um

campeonato de futebol, o técnico da Fatec selecionou 22 jogadores, 2 para cada posição. O número de maneiras distintas que o técnico pode formar esse time de modo que nenhum jogador atue fora de sua posição é a) 2 541 c) 462 d) 231 d) 44

61°) (UFF-RJ) Uma fábrica produz três modelos de carros. Para cada modelo o cliente deve escolher entre sete cores diferentes, cinco tipos de estofamento e vidros brancos ou verdes. Além disso, o cliente pode adquirir, opcionalmente, o limpador do vidro traseiro. A quantidade de maneiras distintas que essa fábrica pode montar carros para atender a todas as possíveis escolhas de seus clientes é: a) 60 b) 70 c) 140 d) 210 e) 420

b) 2 048

64°) (Uespi) A um debate entre candidatos a governador de certo estado comparecem 7 candidatos, sendo 4 homens e 3 mulheres. A organização do evento resolveu que os

candidatos ficariam lado a lado, numa disposição não circular, e que os homens não ficariam juntos um do outro, e sim em posição alternada com as mulheres. Para isso, em cada um dos 7 locais a serem ocupados pelos candidatos, foi colocado o nome do respectivo ocupante. Nessas condições, é 62°) (CFO) Para fazer o retrato falado de um assaltante, uma delegacia dispõe de um pequeno livro de 10 folhas, cada uma delas dividida em 5 tiras horizontais; em que cada tira inferior está desenhado um tipo de queixo, imediatamente acima do queixo, há um certo tipo de boca; a seguir, o nariz, os olhos e, finalmente, as partes da cabeça que estão acima dos olhos (testa e cabelos). Se a vítima se recorda bem, por exemplo, do nariz do assaltante, ela começa a folhear as 10 tiras dos narizes até encontrar um parecido com o que procura. Assim, de tira em tira, acaba compondo o retrato. Com esse livro, quantos rostos diferentes podem ser compostos? Indique a alternativa correta. a) b) c) d) e) 65°) (FGV) Usando-se apenas os algarismos 1, 3, 5, 7 e 9, podemos representar x números naturais de quatro algarismos de modo que pelo menos dois algarismos sejam iguais. O valor de x é: a) 505 b) 427 c) 120 d) 625 e) 384 a) 121 b) 124 c) 136 d) 144 d) 169 correto afirmar que o número de maneiras diferentes de esses candidatos serem arrumados em seus respectivos locais no debate é:

66°) (Vunesp) Um certo tipo de código usa apenas dois símbolos, o número zero (0) e o número um (1) e, considerando esses símbolos como letras, podem-se formar palavras. Por exemplo: 0, 01, 00, 001 e 110 são algumas palavras de uma, duas e três letras desse código.

O número máximo de palavras, com 5 letras ou menos, que podem ser formadas com esse código é: a) 120 b) 62 c) 60 d) 20 e) 15

d) Com os algarismos de valor ímpar de A, é possível escrever exatamente 60 números de 3 algarismos distintos entre si. e) De todos os números de 3 algarismos distintos entre si que podem ser escritos com os elementos de A, 150 são divisíveis por 5. 70°) (Cesesp-PE) Num acidente automobilístico, após ouvir várias testemunhas, concluiu-se que o motorista culpado do acidente dirigia um veículo cuja placa era constituída de 2 vogais distintas e 4 algarismos diferentes, sendo que o algarismo das unidades era o dígito 2. Assinale a única alternativa correspondente ao número de

67°) (UFG-GO) Uma senha com seis algarismos tem as seguintes características:  seus algarismos são distintos;  a soma dos dois últimos algarismos deve ser igual a 6. Como essas características, determine a quantidade de senhas possíveis de ser formadas. 68°) (ITA-SP) Determine quantos números naturais de 3 algarismos podem ser formados com 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7, satisfazendo à seguinte regra: o número não pode ter algarismos repetidos, exceto quando iniciar com 1 ou 2, caso em que o 7 (e apenas o 7) pode aparecer mais de uma vez. Assinale o resultado obtido. a) 204 b) 206 c) 208 d) 210 e) 212

veículos suspeitos. a) 1 080 b) 10 800 c) 10 080 d) 840 e) 60 480

71°) (Ufam) Um estádio de futebol é composto por n cadeiras numeradas. De quantas maneiras diferentes os sete primeiros torcedores que chegarem para assistir a um jogo de futebol nesse estágio podem escolher seus lugares? a) b) c) d) e)

69°) (Ufal) Considere o conjunto A, formado pelos algarismos de 0 a 9, e analise as afirmações que seguem. a) Com os elementos de A, é possível escrever 32.542 números de 5 algarismos distintos entre si. b) De todos os números de 4 algarismos distintos entre si que podem ser escritos com os elementos de A, 3.120 são pares. c) De todos os números de 3 algarismos distintos entre si que podem ser escritos com os elementos de A, 176 são menores que 350. a) 60. b) 75. c) 80. d) 85 e) 90 a) 9 b) 18 c) 24 d) 32 e) 36 72°) (UF-CE) O número de maneiras segundo as quais podemos dispor 3 homens e 3 mulheres em três bancos fixos, de tal forma que em cada banco fique um casal, sem levar em conta a posição do casal no banco, é:

73°) (PUC-MG) O número de maneiras pelas quais 6 pessoas podem ser distribuídas em 3 grupos, cada um formado por duas pessoas, é:

74°) (Vunesp-SP) Quatro amigos vão ocupar as poltronas a, b, c, d de um ônibus dispostas na mesma fila horizontal, mas em lados diferentes em relação ao corredor, conforme a ilustração.

após a locomotiva, o número de modos diferentes de montar a composição é: a) 120 b) 320 c) 500 d) 600 e) 720

79°) (Mackenzie-SP) Em um teste de múltipla escolha, com 5 alternativas distintas, sendo uma única correta, o número de modos distintos de ordenar as alternativas de maneira que a única Dois deles desejam sentar-se juntos, seja do mesmo lado do corredor, seja em lados diferentes. Nessas condições, de quantas correta não seja nem a primeira nem a última é: a) 36 b) 48 c) 60 d) 72 e) 120

maneiras distintas os quatro podem ocupar as poltronas referidas, considerando-se distintas as posições em que pelo menos dois dos amigos ocupem poltronas diferentes? a) 24 b) 18 c) 16 d) 12 e) 6 80°) (UFPA) Marcam-se 20 pontos em uma circunferência. O número de cordas que estes pontos determinam é: a) 380 b) 190 75°) (FGV-SP) Seis pessoas decidem formar duas comissões com três pessoas cada. De quantas formas diferentes isso pode ser feito? igual a: a) 20 b) 120 c) 10 d) 92 e) 48 a) b) c) d) e) 81°) (PUC-SP) A expressão é c) 160 d) 120 e) 60

76°) (FEI-Mauá-SP) Num carro com 5 lugares e mais o lugar do motorista viajam 6 pessoas, das quais 3 sabem dirigir. De quantas maneiras se podem dispor essas 6 pessoas em viagem? 77°) (Unimep-SP) Se o número de permutações de m objetos é 24, então o total de arranjos desses m objetos tomados dois a dois será:

82°) (F. C. M. Santa Casa-SP) Num determinado setor de um hospital, trabalham 5 médicos e 10 enfermeiros. Quantas equipes distintas,

constituídas cada uma de 1 médico e 4 enfermeiros, podem ser formadas nesse setor? 83°) (ITA-SP) Uma urna contém 12 bolas das

a) 12

b) 6

c) 30

d) 15

e) 48

quais 7 são pretas e 5 são brancas. De quantos modos podemos tirar 6 bolas da urna, das quais 2 são brancas? 84°) (FGV-SP) Quer se criar uma comissão constituída de um presidente e mais 3 membros. Sabendo-se que as escolhas devem ser feitas dentro de um grupo de 8 pessoas, quantas

78°) (Mackenzie-SP) Um trem de passageiros é constituído de uma locomotiva e 6 vagões distintos, sendo um deles restaurante. Sabendo que a locomotiva deve ir à frente e que o vagãorestaurante não pode ser colocado imediatamente

comissões diferentes podem ser formadas com essa estrutura?

a) 81

b) 78

c) 12

d) 9

e) -6

90°) (UFSCar-SP) Um encontro científico conta a) 35 b) 280 c) 70 d) 481 e) 24 com a participação de pesquisadores de três áreas, sendo eles: 7 químicos, 5 físicos e 4 matemáticos. No encerramento do encontro, o 85°) (FGV-SP) Dada duas retas paralelas e distintas, tomam-se 10 pontos distintos na primeira e 6 na segunda. O número de triângulos com vértices nos pontos considerados é: a) 420 b) 210 c) 105 d) 52 e) n.d.a grupo decidiu formar uma comissão de dois cientistas para representá-lo em um congresso. Tendo sido estabelecido que a dupla deveria ser formada por cientistas de áreas diferentes, o total de duplas distintas que podem representar o grupo no congresso é igual a a) 46. b) 59. c) 77. d) 83. e) 91.

86°) (F. Zona Leste-SP) Dadas duas retas paralelas e distintas, tomam-se 4 pontos distintos na primeira e 3 na segunda. Determine o número de triângulos com vértices nos pontos

91°) (Mackenzie-SP) Os polígonos de k lados (k múltiplo de 3) que podemos obter com vértices nos 9 pontos da figura são em número de:

considerados. 87°) (UFGO) De um grupo de 10 professores, dos quais 5 são de matemática, deve ser escolhida uma comissão de 4 professores para elaborar uma determinada prova de seleção. De quantas formas diferentes esses 4 professores podem ser escolhidos, se em cada comissão deve haver pelo menos um professor de matemática 88°) (F. C. M. Santa Casa-SP) Num hospital há 3 vagas para trabalhar no berçário, 5 no banco de sangue e 2 na radioterapia. Se 6 funcionários se candidatam para o berçário, 8 para o banco de sangue e 5 para a radioterapia, de quantas maneiras distintas essas vagas podem ser preenchidas com esses candidatos? 93°) (EsFAO) Em uma unidade do Corpo de a) 30 b) 240 c) 1.120 d) 11.200 e) 16.128.000 Bombeiros, há de serviço 2 oficiais, 3 sargentos e 7 soldados. Quantos grupos de 4 soldados comandados por um oficial ou por um sargento, podem ser formados? a) 4200 b) 840 c) 320 d) 250 e) 175 b) d) 1997 a) c) 1998! e) 1 92°) (EN) Se , então a1997 é: a) 83 b) 84 c) 85 d) 168 e) 169

89°) (F.C. CHAGAS-BA) Se o número de combinações de m elementos tomados dois a dois, é igual a 15, então o valor da expressão é:

94°) (AMAN) Uma família composta de 5 pessoas possui um automóvel de 5 lugares. De quantos modos poderão se acomodar no

a) 2

b) 4

c) 6

d) 3

e) 2

98°) (Cesesp-PE) Sabendo que um baralho tem 52 cartas das quais 12 são figuras, qual o número de agrupamentos de 5 cartas que podemos formar com cartas desse baralho, tal que cada

automóvel para uma viagem, sabendo-se que apenas o pai e a mãe sabem dirigir: a) 24 b) 48 c) 120 d) 240 e) 480

agrupamento contenha pelo menos 3 figuras? 99°) (UFF-RJ) Cada pessoa presente a uma festa

95°) (PUC-MG) Em um pequeno auditório, as cadeiras estão dispostos em fileiras de 10 cadeiras cada, formando semicírculos

cumprimentou a outra, com um aperto de mão, uma única vez. Sabendo-se que os cumprimentos totalizaram 66 apertos de mão, pode-se afirmar que estiveram presentes à festa: a) 66 pessoas c) 24 pessoas b) 33 pessoas d) 12 pessoas 100°) (FGV-SP) Numa classe de 10 estudantes, um grupo de 4 será selecionado para uma e) 6 pessoas

concêntricos. Deseja-se acomodar 4 pessoas na primeira fileira, de modo que 2 delas, que são irmãs, assentem lado a lado. O número de possibilidades de proceder a essa acomodação é: a) 672 b) 720 c) 1.008 d) 1.440

96°) (UFBA) Da análise combinatória pode-se afirmar que: a) No sistema de numeração decimal

excursão. De quantas maneiras o grupo poderá ser formado se dois dos 10 são marido e mulher e só irão juntos?

existem 2 240 números ímpares formados por 4 algarismos distintos. b) Com os elementos do conjunto {2, 4, 5, 6, 7, 8} podem-se formar 120 números de 3 algarismos distintos começados por um algarismo par. c) Existem 3 024 números entre 10 000 e 20 000 formados com os algarismos distintos de 1 a 9. d) Com os algarismos de 1 a 9, sem repetilos, podem-se formar 7 200 números com 4 algarismos pares e 2 ímpares. e) Listando-se em ordem crescente, todos os números de 6 algarismos distintos, formados com os elementos do conjunto {1, 4, 5, 6, 7, 8}, o número 768 415 ocupa o 514° lugar.

a) 98 b) 126 101°)

c) 115 d) 165

e) 122

(Uespi) Ao colocarmos em

ordem

alfabética os anagramas da palavra MURILO, qual é a quinta letra do anagrama que ocupa a posição 400ª posição? a) M b) U c) R d) I e) L

102°) (ITA) Se colocarmos em ordem crescente todos os números de 5 (cinco) algarismos distintos, obtidos com 1, 3, 4, 6 e 7, a posição do número 61 437 será: a) 76° b) 78° c) 80° d) 82° e) n.d.a.

103°) (UFRJ) Uma partícula desloca-se sobre 97°) (U.E.BA) A sequência é uma progressão geométrica. A razão dessa progressão é: uma reta, percorrendo 1 cm para a esquerda, ou para a direita, a cada movimento.

Calcule de quantas maneiras diferentes a partícula pode realizar uma sequência de 10 movimentos terminando na posição de partida.

a) 1 b) 64

c) 120 d) 85

e) 99

107°) (UFPE) Suponha que existam 20 diferentes 104°) (UEL-PR) Quando os deputados estaduais assumiram suas funções na Câmara Legislativa, tiverem de responder a três questionamentos cada um. No primeiro, cada deputado teria de escolher 1 colega para presidir os trabalhos, entre 5 previamente indicados. No segundo, deveria escolher, com ordem de preferência, 3 de 6 prioridades previamente definidas para o a) b) c) d) e) tipos de aminoácido. Qual dos valores abaixo mais se aproxima do número de sequências formadas de 200 aminoácidos que podem ser obtidas? (Use a aproximação: )

108°) (UFMG) Um teste é composto por 15 afirmações. Para cada uma delas, deve-se assinalar, na folha de respostas, uma das letras V ou F, caso a afirmação seja respectivamente verdadeira ou falsa. A fim de obter, pelo menos, 80% de acertos, o número de maneiras diferentes de marcar na folha de respostas, é: a) 455 b) 576 c) 560 d) 620

primeiro ano de mandato. No último, deveria escolher 2 entre 7 colegas indicados para uma reunião com o governador. Considerando que todos responderam a todos os questionamentos, conforme solicitado, qual o número de respostas diferentes que cada deputado poderia dar? a) 167 b) 810 c) 8.400 d) 10.500 e) 12.600

105°) (Fuvest-SP) Em uma classe de 9 alunos, todos se dão bem, com exceção de Andréa, que vive brigando com Manoel e Alberto. Nessa classe, será constituída uma comissão de 5 alunos, com a exigência de que cada membro se relacione bem com todos os outros. Quantas comissões podem ser formadas? a) 71 b) 75 c) 80 d) 83 e) 87

109°) (AFA) O número de soluções inteiras e não-negativas da equação x + y + z + t = 6, é igual a: a) 84 b) 86 c) 88 d) 90 e) n.r.a

110°) (EN) Entre os dez melhores alunos que frequentam o grêmio de informática da Escola Naval, será escolhido um diretor, um tesoureiro e um secretário. O número de maneiras diferentes que podem ser feitas as escolhas é:

106°) (Cefet-PR, adap.) Um plano tem 7 pontos (A, B, C, D, E, F e G) conforma a figura. a) 720 b) 480 c) 360 d) 120 e) 60

111°) (Unifesp) A figura exibe um mapa representando 13 países.

Sendo assim, o número de polígonos convexos que com eles podemos formar é:

modos pode-se selecionar três doadores desse grupo que tenham sangue tipo diferente de O, Considerando-se como países vizinhos aqueles cujas fronteiras têm um segmento em comum, o número mínimo de cores que se pode utilizar para colori-los, de forma que dois países vizinhos não tenham a mesma cor, é: 116°) (IME) Um grupo de nove pessoas, sendo a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 duas delas irmãos, deverá formar três equipes, com 112°) (UF-RS, adap.) No desenho abaixo, as linhas horizontais e verticais representam ruas, e os quadrados representam quarteirões. A respectivamente dois, três e quatro a) 1 140 c) 4 495 b) 2 280 d) 5 984 e) 6 840 mas que tenham fator ?

integrantes. Sabendo que os dois irmãos não podem ficar na mesma equipe, o número de equipes que podem ser organizadas é: a) 288 b) 455

quantidade de trajetos de comprimento mínimo ligando A e B que passam por C é: a) 12 b) 13 c) 15 d) 24 e) 30

c) 480 d) 910 e) 960 "...E nunca considerem seu estudo como uma obrigação, mas sim como uma oportunidade invejável de aprender, sobre a influência libertadora da beleza no domínio do espírito, para seu prazer pessoal e para o proveito da comunidade à qual pertencerá o seu trabalho

113°) (UFU-MG) Considere A, B, C, D, E, F e G pontos num mesmo plano, tais que entre esses pontos não existam três que sejam colineares. Quantos triângulos podem ser formados com vértices dados por esses pontos, de modo que não existam triângulos de lado ? a) 34 b) 35 c) 26 d) 25 nem de lado

futuro." Albert Einstein

114°) (ITA) Uma escola possui 18 professores, sendo 7 de Matemática, 3 de Física e 4 de Química. De quantos maneiras podemos formar comissões de 12 professores de modo que cada uma contenha exatamente 5 professores de Matemática, no mínimo 2 de Física e no máximo 2 de Química? a) 875 b) 1.877 c) 1.995 d) 2.877 e) n.d.a.

115°) (F.M. Santa Casa-SP) Um banco de sangue catalogou 50 doadores assim distribuídos: 19 com sangue tipo O, 23 com fator tipo diferente de O e com fator e 11 com . De quantos

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->