P. 1
Teorema de Pitagoras

Teorema de Pitagoras

|Views: 42|Likes:
Publicado porRoberto Bonelli
`

Seja o triângulo amarelo retângulo. A partir de seus lados desenhamos quadrados. Podemos perceber que a soma dos dois menores é exatamente o tamanho do quadrado maior.

`

Veja o exemplo ao lado, o chamado triângulo 3 4 5. Os quadrados formados por seus lados B e C somam exatamente o tamanho do quadrado formado pelo lado A.
`

9+16=25

E resumindo temos o Teorema de Pitágoras que diz: hip² = cat² + cat² Do triângulo anterior temos: 5² = 3² + 4² 25 = 9 + 16

Para agilizar nos cálculos, tem
`

Seja o triângulo amarelo retângulo. A partir de seus lados desenhamos quadrados. Podemos perceber que a soma dos dois menores é exatamente o tamanho do quadrado maior.

`

Veja o exemplo ao lado, o chamado triângulo 3 4 5. Os quadrados formados por seus lados B e C somam exatamente o tamanho do quadrado formado pelo lado A.
`

9+16=25

E resumindo temos o Teorema de Pitágoras que diz: hip² = cat² + cat² Do triângulo anterior temos: 5² = 3² + 4² 25 = 9 + 16

Para agilizar nos cálculos, tem

More info:

Published by: Roberto Bonelli on Jan 30, 2012
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/09/2012

pdf

text

original

`

Seja o triângulo amarelo retângulo. A partir de seus lados desenhamos quadrados. Podemos perceber que a soma dos dois menores é exatamente o tamanho do quadrado maior.

`

Veja o exemplo ao lado, o chamado triângulo 3 4 5. Os quadrados formados por seus lados B e C somam exatamente o tamanho do quadrado formado pelo lado A.
`

9+16=25

E resumindo temos o Teorema de Pitágoras que diz: hip² = cat² + cat² Do triângulo anterior temos: 5² = 3² + 4² 25 = 9 + 16

Para agilizar nos cálculos, temos: Quando a hipotenusa é desconhecida. Se a hipotenusa é desconhecida, teremos uma soma de quadrados: Exemplo: hip² = cat² + cat² x² = 3² + 4²

Quando um cateto é desconhecido. Se um cateto é desconhecido, teremos uma subtração dos quadrados. Veja porque: hip² = cat² + cat² 5² = x² + 4² 25 = x² + 16 25 ± 16 = x² ou x² = 25 ± 16 Agora você pode economizar tempo nas equações, sabendo a cara que elas terão nos cálculos posteriores.

Depois de substituídos os valores e separados ³x´ de ³números´, é simples. Teremos de um lado ³x²´ e do outro um número. Para ³sumir´ com o quadrado do ³x´, devemos tirar a raiz quadrada do outro lado da equação. Por que? Já sabemos que a raiz quadrada de um número ao quadrado é o próprio número, então:

x² ! x
Colocamos a raiz no x², mas devemos fazer o mesmo do outro lado da equação. Então, teremos: x² = 25 x = ¥25 x= 5
Porém, como estamos falando de medidas, o -5 não será válido e a resposta será apenas o +5.

` `

x 12 5
15 12 10 8

x

`

x

`

Qual a distância percorrida pela bolinha?

Qual a distância entre os amigos?

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->