Você está na página 1de 4

ORTOGRAFIA

01 - Preencher as lacunas corretamente utilizando: "S" ou "X" a) au...iliar - e...tranho d) e...ato - e...curso b) e...portneo - e...tuprar e) e...plcito - e...ame. c) e...tremo - mi...to, 02 - Preencha as lacunas com: "", "C", " SC", ou "SS". a) sobre...alente - mi...anga b) ca...arola - flore...er c) fal...rio - almo...o d) pa...oca - di...ente e) re...u...itar - c...ega f) b...ola - carro...el g) pia...ava - p...ego 03 - Complete as palavras, preenchendo as lacunas com "J" ou "G". a) ...eito - ti...ela, tre...eito - can...ica, b) an...inho - a....eitar - ferru...em c) gor...eta, - pa...em - man...erico d) laran...eira - re...eitar - berin ..ela, alei...e, e) man...edoura - ma...estoso - pa..., la...e, f) sar...eta - gor...eia - ...enipapo, 04 - Complete as palavras, preenchendo as lacunas com "S" ou "Z": a) adeu...inho - atra...ar, ameni...ar b) atrav... - pesqui...a - cateque...e c) reali...ar - xadre... - be...ouro, d) ba...ar - extrava...ar - pe...ar e) te....e - timide... - gi... f) lambu...ar - verni...- rod...io 05 - Preencha as lacuna com "X" ou "CH". a) me...er - pe...in...a - salsi...a b)...u...u - trou...a - ....a...im c) fa...o - bo...e...a - ...arope d) ...ilindr - gra...a - ca...umba e) bro...e - ...ar - ...cara f) ...erife - ...ale - en...urrada g) fa...ina - en...erto - pu...ar 06 - Complete as palavras, preenchendo as lacunas com "H", quando for necessrio: a) ...eptico - ...ombridade b) ...rnia, ...lice c) ...ontem - ...tica d) ...olofote - ...emorragia 07 - Preencha a lacuna com "E" ou "I". a) influ... - irr...quieto b) ent...ado - vd...o

c) ....nclinar - ....ncorporar d) pr...vilgio pass.....ata e) test...munha ar...o f) d...spesa sentenc...ar 08 - Complete as palavras, preenchendo as lacunas com "O" ou "U": a) agrc...la bss...la d) m...chila us...fruto b) lg....a cp...la e) rg...a vrg....la c) emb...tir vinc...la 09 - Complete com "L" ou "U" as palavras abaixo: a) a ...godo - a ...mento - a ...tpsia b) a ...ditivo - a ...tor - a ...tomtico c) ca...as - ca...tela - a...canar d) a ...tomvel inigualve..... 10 - Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente grafadas: a) tesser - vazar - maisena. b) disseno riquesa - confuso c) paralisar extravasar realizar d) percursso severo - discuo e) advinhar bssola - usofruto. 11 - Marque a nica opo em que todas as palavras sejam completadas com X a) en...oval - ...ingar - en...ugar b) pu...ar - a .....atar - e....clarecer c) bai...o - e....pontneo - e.....ceto d) amei...a - cartu...o - trou...a e) pe...incha - e....plendor e....celente 12 - Marque a opo que preencha corretamente as lacunas da frase: Ofendido com a ............ do homem, ........... de ................... . a) rispids, tachou-o, mau-educado b) rispidz, taxou-o, mal-educado c) rispids, taxou-o, mal-educado d) rispidez, tachou-o, mal-educado e) rispidez, taxou-o, mal-educado 13 - Indique a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente. a) Santos Dumont foi um brasileiro iminente. b) Os delinqentes foram pegos em fragrante. c) Os monges recolheram-se s suas celas. d) Devemos ser corretos no cumprimento do dever 14 - Marque a opo que preencha corretamente as lacunas da frase Joo solicitou a ....................... dos advogados, pois queria estar bem ......................... no negcio. a) intercesso-assessorado 1

b) intercesso-acessorado c) interseco-acessorado d) intersseo-acessorado e) interseo-assessorado 15 - Marque a opo que preencha corretamente as lacunas da frase: Tantas .................... constituem ............................... a) excesses - previlgio inadimissvel b) excees - privilgio inadmissvel c) escees - previlgio inadmissvel d) excesses -privilgio inadimissvel e) excees - privilgio inadimissvel 16 Marque a opo que preencha corretamente as lacunas da frase: No tinha ................ para a tarefa; ............... vivia desnorteado, perdido entre ...................... e gestos antagnicos. a) jeito, por isso, ideias b) geito, por isso, idias c) jeito, porisso, ideias d) geito, por isso, idias e) jeito, porisso, ideias 17 - Dadas as palavras: 1. manjedoura 2. sarjeta 3. sargento Constatamos que est (esto) correta (s): a) Apenas a palavra n 1; b) Apenas a palavra n 2; c) Apenas a palavra n 3; d) Todas as palavras. 18 Dadas as palavras: 1. lagartixa 2. cachimbo 3. xerife Constatamos que est (esto) correta (s): a) Apenas a palavra n 1; b) Apenas a palavra n 2; c) Apenas a palavra n 3; d) Todas as palavras. 19 - Assinale a alternativa em que a frase esteja gramaticalmente correta: a) Foi graas interseo do Diretor que consegui renovar a matrcula. b) Entre os ndios, a pior ofensa era ser tachado de covarde. c) Li, na sesso policial do matutino, que "o criminoso cozera o desafeto a faca". d) Apresentadas aquelas provas concludentes, o ru foi absorvido. e) A falsificao de minha rbrica no convenceu a ningum.

20 Marque a opo que preencha corretamente as lacunas da frase: No creio que este fato constitua ................ para sua ................ na carreira. a) empecilho-ascenso b) empecilio-asceno c) impecilho-ascenso d) empeclio-ascenso e) empecilho-asceno 21 - Examinando as palavras: frouxo - caranguejo - agourar- aleijado a) apenas uma est escrita corretamente b) apenas duas esto escritas corretamente c) trs esto escritas corretamente d) todas esto escritas corretamente e) nenhuma est escrita corretamente 22. Assinale a alternativa correta quanto grafia: a) harm hangar hombro b) hebreu hediondo hontem c) hemorragia hepatite herdar d) hiena higiene herva 23. Assinale a alternativa correta quanto grafia: a) insensats mesquinhs altivs estupids b) magresa realesa duresa grandesa c) hospitalisar canalisar realisar atualisar d) beleza buzina capaz desprezo 24. Assinale a alternativa correta quanto grafia: a) litgio gorgeta sargeta traje b) vertigem coragem margem magestade c) ogeriza mangedoura geito pag d) jil majestade jazigo canjica 25. Em que alternativa h erro de grafia? a) catorze / quatorze b) cociente / quociente c) cinqenta / cincoenta d) cota / quota 26. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto incorretamente grafadas: a) cartaz chafariz buzina b) crise despesa gasolina c) fase sinusite surpresa d) vasio - vizar balisa 27. Dadas as palavras: 1. despesa 2. mosaico 3. magazine 2

Constatamos que est (esto) corretas (s): a) Apenas a palavras n 1; b) Apenas a palavras n 2; c) Apenas a palavra n 3; d) Todas as palavras. 28. Todas as palavras esto grafadas corretamente em: a) O agiota agiu rpido: dirigiu-se ao monge e ajoelhou-se. b) Pedro est rabujento, pois no tinha vajens na salada. c) Sinto vertigem quando herejes tm a coragem de se dizerem anjelicais. d) Ele um cafageste: alm do que, tem um jeito de gibia. 29. Complete as lacunas abaixo utilizando ISAR ou IZAR, conforme o necessrio: a) moral_____ b) canal_____ c) hospital_____ d) atual____ e) human____ f) anal____ g) pesqu____ h) catequ____ 30. Assinale a alternativa correspondente grafia dos vocbulos: 1. desli.......e 3. atrav...... 2. vi......inho 4. empre......a a) Z Z S S b) Z S Z S c) S Z S Z d) S S Z Z 31. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas: a) assessores exceo incansvel b) pretencioso aspectos sossego c) excessivo expontneo obseo d) quiseram esselncia impecilho 32. Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas da frase abaixo: Minha ................... est ......................... por culpa no sei de ...................... a) pesquisa atrazada qu b) pesquiza atrasada que c) pesquiza atrazada qu d) pesquisa atrasada qu 33. Dadas as palavras: 1. reaver

2. inabitado 3. habilidade Constatamos que est (esto) correta (s): a) Apenas a palavras n 1; b) Apenas a palavras n 2; c) Apenas a palavra n 3; d) Todas as palavras. 34. Assinale a alternativa que complete corretamente as lacunas da frase: Os ....................... de ...................... so mais indicados para isso. a) fuzveis - cartucho b) fusveis cartuxo c) fuzveis cartuxo d) fusveis cartucho 35. Grafam-se com S todas as palavra do grupo: a) pobresa chins realisar b) atrasado corts analisar c) princesa belesa civilisar d) suavisado francs economisar 36. Assinale a alternativa que complete as lacunas da frase corretamente: Em seu olhar no havia ................... havia ................. e ...................... a) mgua raiva - desprezo b) mgoa raiva desprezo c) magua raiva despreso d) mgoa raiva desprezo 37. Indique a alternativa correta quanto a grafia: a) O ladro foi apanhado em flagrante. b) As despesas de mudana sero vultozas. c) Assistimos a uma violenta colizo de caminhes. d) O artigo imserto na Revista de Cincias foi lido por todos ns. 38. Assinale a alternativa que compete corretamente as lacunas da frase: A ................................ de uma guerra provoca uma grande .................... na humanidade. a) espectativa teno b) espectativa tenso c) expectativa tenso d) expectativa teno 39. Assinale a alternativa que complete as lacunas corretamente: No creio que este fato constitua um .................... para sua ......................... na carreira. a) empecilho ascenso b) empeclio asceno 3

c) impecilho ascensso d) impeclio ascenso 40. Dadas as palavras: 1. destorcido 2. distoro 3. distratar Constatamos que est (esto) correta (s): a) Apenas a palavra n 1; b) Apenas a palavra n 2; c) Apenas a palavra n 3; d) Todas as palavras. 41. Assinale a alternativa que complete corretamente as lacunas da frase: Como os gastos foram .................... solicitamos que os preos sejam ....................... a) escessivos discriminados b) excescivos descriminados c) excessivos descriminados d) excessivos discriminados 42. Dadas as palavras: 1. taboada 2. ameniza 3. meretissimo Constatamos que est (esto) correta (s): a) Apenas a palavra n 1; b) Apenas a palavra n 2; c) Apenas a palavra n 3; d) Todas as palavras. 43. Dadas as palavras: 1. atravez 2. cortez 3. atrs Constatamos que est (esto) correta (s): a) Apenas a palavra n 1; b) Apenas a palavra n 2; c) Apenas a palavra n 3; d) Todas as palavras. 44. Assinale a alternativa que complete corretamente as lacunas da frase: Essa ...................... dentro do grupo no ..................... a ........................... dos nimos. a) discenso amenisa - exaltao b) dissenso ameniza exaltao c) disseno amenisa exautasso d) disceno ameniza exautaso EXERCCIOS DE FIXAO 45. Use por que , por qu , porque e porqu : 01. ............................ningum ri agora? 02. Eis................................. ningum ri.

03. Eis os princpios ....................................luto. 04. Ela no aprendeu, ...................................? 05. Aproximei-me .............................todos queriam me ouvir. 06.Voc est assustado, ..............................? 07. Eis o motivo..................................errei. 08. Creio que vou melhorar...............estudei muito. 09. O................................ difcil de ser estudado. 10. ............................... os ndios esto revoltados? 11. O caminho ........................viemos era tortuoso. 12. Ela no quer saber .............................. eu faltei. 13. Maria, .............................. voc est triste? 14. Qual o .................................. de sua tristeza? 15. Eu j falei dos problemas ...................... passei? 16. Maria vai estudar, ................................. precisa. 17. ......................... vocs esto com tanto sono? 18. Vocs tem muito sono ............................... ? 19. Ela deve ter passado no Cotec, at ................ j est estudando l. 20. No h ................................ se desesperar. A vida boa. 21. Voc vai ter de me dar alguns ....................... ! 22. Vocs vo passar ............................ estudaram. 23. Ela faltou, ................. choveu muito (visto que) 24. Eu no vejo ............. correr. (motivo pelo qual). 46. Considere o texto: - Maria, .......................... voc chorou ontem? Seria .................... seu namorado sumiu, ou ...................... sua me ficou doente? - Eu no tenho .................................. responder! - ............................... , Maria, ......................... ? Gabarito I 10.C 17.D 11.A 18.D 12.D 19.B 13.D 20.A 14.A 21.D 15.B 22.C 16.A 23.D Gabarito II 01.Por que 02.por que 03.por que 04.por qu 05.porque 06.por qu

24.D 25.C 26.D 27.D 28.A 29.*** 30.A

31.A 32.D 33.D 34.D 35.B 36.D 37.A

38.C 39.A 40.D 41.D 42.B 43.C 44.B

07.por que 08.porque 09.porqu 10.Por que 11.por que 12.por que

13.por que 14.porqu 15.por que 16.porque 17.Por que 18.por qu

19.porque 20.por que 21.porqus 22.porque 23.porque 24.por que

Texto: por que / porque / porque / por que / Por que / por qu

Interesses relacionados