Você está na página 1de 340

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

INTRODUO Raciocnio um processo mental. A Lgica no investiga como esse processo ocorre: mesmo sendo considerada a cincia do raciocnio. A Lgica procura investigar se as coisas que sabemos ou em que acreditamos, as hipteses, de fato constituem uma razo para acreditar em uma tese alcanada, ou seja, se a esta est adequadamente justificada em vista das informaes que so dadas. Este importante ramo da Matemtica desenvolveu-se melhor a partir da metade do sculo XIX, durante o perodo contemporneo da lgica, com a publicao, em 1854, do livro Investigations of the laws of thought, de George Boole (1815 1864), matemtico ingls criador da lgebra Booleana, que utiliza smbolos e operaes algbricas para representar proposies e suas inter-relaes. As idias de Boole tornaram-se a base da lgica simblica, cuja aplicao estende-se por alguns ramos da eletricidade, da computao e da eletrnica. O livro de Boole deu incio simbolizao ou matematizao da lgica, que consistiu em fazer, numa linguagem simblica, artificial, o que Aristteles havia comeado em grego. lgebra Booleana so clculos lgicos contendo infinitas formas vlidas de argumentos. A introduo do Raciocnio Lgico nas provas de concursos pblicos tem o objetivo de selecionar o candidato mais criativo e inovador, que tenha maior produtividade, capacidade de fundamentar os raciocnios e aes, analisar situaes e problemas do nosso cotidiano a partir de hipteses e chegar a novas informaes, concluses coerentes baseadas em um raciocnio lgico. Os estmulos visuais utilizados nas provas visam analisar a habilidade dos candidatos para compreender e elaborar a lgica de uma situao, usando as funes intelectuais: raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio seqencial, orientao espacial e temporal e formao de conceitos.

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

CAPTULO 1

1.1 ESTRUTURAS LGICAS: LGICA DAS PROPOSIES Abordaremos, inicialmente, neste captulo, a Lgica das proposies tambm chamada de Lgica de primeira ordem, posteriormente, as Operaes lgicas e as Tabelas-Verdades. 1.1.1 PROPOSIO OU SENTENA todo encadeamento de termos, palavras ou smbolos que expressa um pensamento de sentido completo cabvel de ser julgado, valorado, em verdadeiro ou falso. Esta valorao tambm chamada de valor lgico ou valor verdade. Dentro deste conceito, toda afirmao uma proposio.

Exemplos: 1) A afirmao: a Lua o satlite natural da Terra uma proposio, cujo valor lgico verdadeiro. 2) A afirmao: nenhum pssaro voa uma proposio, cujo valor lgico falso. 3) A afirmao: 3 + 5 > 8 (trs mais cinco maior do que 8) uma proposio falsa. 4) A afirmao: todo homem mortal uma proposio verdadeira. 5) A afirmao: ele um animal no uma proposio, pois, como no sabemos quem ele, no podemos dizer se a afirmao verdadeira ou falsa. 6) A frase: vamos ao cinema? no uma proposio, pois uma interrogao e no podemos dizer se a verdadeira ou falsa. 7) A frase: abra a porta! no uma proposio, pois se trata de uma exclamao e no podemos dizer se verdadeira ou falsa.

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Toda proposio deve obedecer aos dois princpios bsicos seguintes:

Princpio da no-contradio Uma proposio no pode ser verdadeira e falsa ao mesmo tempo. Princpio do terceiro excludo Uma proposio ou verdadeira ou falsa, no podendo assumir um terceiro valor lgico.

1.1.2 SIMBOLIZAO Na lgica proposicional, no verificamos o contedo das proposies, devemos aceitar seu valor-verdade para estudarmos a forma com que se relacionam com outras proposies. Caso seja colocado como verdadeiro, por exemplo, que as proposies A gua do mar doce ou Todo vegetal carnvoro, essas devem ser aceitas como verdadeiras, mesmo que saibamos que, em nosso cotidiano, no sejam. Por isso podemos representar as proposies apenas por letras. Por conveno, as proposies simples so indicadas pelas letras minsculas p, q, r, e s e as maisculas P, Q, R, e S para as compostas, no entanto, fazemos o uso de todo o alfabeto.

1.1.3 CONECTIVO LGICO So palavras usadas para formar novas proposies, as proposies compostas, a partir de proposies simples. Os conectivos usados na Lgica Matemtica so: no, ou, e, ento, e se e somente se.

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

1.1.4 PROPOSIES SIMPLES E COMPOSTAS Toda proposio que no contm nenhuma outra proposio como parte integrante de si mesma dita simples ou atmica. Uma proposio dita composta, molecular, ou ainda, frmula proposicional quando formada pela juno de duas ou mais proposies simples ligadas pelos conectivos lgicos. Exemplos: Proposies simples: q: O cu azul. r: Todo gato mia. s: A gua do mar salgada. t: Glauber Rocha famoso. u: Poliana brasileira Proposies compostas: P: A pressa inimiga da perfeio ou o autor deste livro estava apressado. Q: Todo gato mia e a gua do mar salgada. R: Para passar em um concurso existe uma receita mgica ou um milagre, ento no adianta estudar. S: O cu azul se, e somente se, a gua do mar salgada. T: Glauber Rocha famoso, ento Poliana brasileira. V: No est chovendo.
QUER PASSAR EM CONCURSOS?

Estudar ou no estudar? A resposta nossa, somos livres para decidir, mas responsveis pelas conseqncias. 4

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

1.1.5 O MODIFICADOR LGICO O no chamado de modificador lgico, porque, ao ser inserido ou retirado de uma proposio, muda seu valor lgico, ou seja, faz a negao da proposio. Representa-se a negao de uma proposio p, usando o sinal ~ ou antes de p, ou seja, a negao de p indicada por p ou p e l-se: no p.

Exemplos: p: O sol uma estrela. q: 3 + 5 = 8. r: X < 3. s: Os pssaros so carnvoros. p: O sol no uma estrela. q: 3 + 5 8. r: X 3. ~ s: Os pssaros no so carnvoros

Formas de negao Para fazer a negao de uma proposio simples, podemos usar uma das quatro formas distintas abaixo:

Proposio p Vanessa bela.

Proposio p. Vanessa no bela. No verdade que Vanessa bela. Vanessa feia. falso que Vanessa bela.

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Propriedades: 1. Se uma proposio p verdadeira, ento a sua negao, a proposio p, falsa. Exemplo: Se a proposio... O cu azul. ento a proposio... O cu no azul. tem valor lgico... verdadeiro tem valor lgico... falso

2. Se uma proposio p verdadeira, ento a sua negao, proposio p, falsa. Exemplo: Se a proposio... O homem no pedra. ento a proposio... O homem pedra. tem valor lgico... verdadeiro tem valor lgico... falso

Podemos representar as tabelas acima apenas por: p V F p F V

3. A negao da negao uma afirmao. ~ (~p) = p Exemplos: 1) Dizer eu no vi nada o mesmo que dizer que eu vi algo. 2) Se o avesso do preto branco, ento o avesso do avesso preto preto ou branco? A resposta preto.

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

1.1.6 FORMA SIMBLICA As proposies compostas tambm podem ser escritas na forma simblica. Os smbolos das proposies e dos conectivos devem ser escritos obedecendo-se ordem em que vo aparecendo no texto. Smbolos dos conectivos e denominaes das proposies compostas
Proposio composta Denominao da proposio composta Smbolo do conectivo Simbologia da proposio composta

p ou q peq p, ento q p se, e somente se q

Disjuno Conjuno Condicional Bicondicional

p q pq p q p q

EXEMPLOS: Suponha que p represente a proposio simples, Zezinho poderoso, q represente a proposio Conceio uma boa me e r represente a proposio, Poliana responsvel. Note que: 1. Representando a sentena: se Conceio uma boa me, ento Zezinho poderoso, em linguagem simbolizada, temos: q p. 2. Representando a sentena: se Conceio no uma boa me, ento, Zezinho no poderoso e Poliana no responsvel, em linguagem simbolizada temos: ~q ~p ~r.
QUER PASSAR EM CONCURSOS?

Transforme o concurso em seu objetivo principal, renunciando a muitas atividades, como passeios com parentes e amigos, pois a preparao exige concentrao e estudo dirio. Quando alcanar o seu objetivo, a recompensa ter valido sua dedicao. 7

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

1.1.7 OS PARNTESES O uso desse recurso faz-se presente na simbolizao das proposies, pois evita qualquer tipo de ambigidade. Observe os exemplos abaixo. I. II. III. IV. p (r s). (p r) s. r ((p s) q). (r p) (s q).

A proposio I uma Condicional, pois o conectivo principal o . A proposio II uma Conjuno, pois o conectivo principal o . Ento, I e II no tm o mesmo significado, apesar de possurem as mesmas proposies e os mesmos conectivos na mesma ordem. O mesmo acontece com os exemplos III e IV. H casos em que os parnteses podem ser retirados para que simplifiquem as proposies colocadas, caso no aparea alguma ambigidade. Porm, para que se possa retirar os parnteses, preciso seguir algumas convenes, cujas mais importantes so: I. A ordem de preferncia para os conectivos :

~ depois de depois de depois de depois de


Sendo assim, o elemento mais fraco Veja a proposio abaixo. rp

~ e o mais forte o .

sq

Portanto, essa proposio Bicondicional e jamais uma Condicional ou uma Conjuno. Mas, para que se converta numa Condicional, os parnteses so obrigatrios. ((r p) s)

Por analogia podemos ter uma Conjuno. r

(p (s q)
8

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

EXEMPLOS: Suponha que p represente a proposio simples, Hoje fez sol, q represente a proposio Fernanda foi ao parque e r represente a proposio, Marina andou de bicicleta. Note que: 1. representando a sentena Hoje fez sol, ento Fernanda foi ao parque e Marina andou de bicicleta em linguagem simbolizada, temos: p (q r). 2. representando a conjuno Hoje fez sol ou Fernanda no foi ao parque, ento Marina no andou de bicicleta, em linguagem simbolizada, temos: p (q r). 3. representando a sentena Hoje fez sol se, e somente se, Fernanda foi ao parque ou Marina andou de bicicleta, em linguagem simbolizada, temos: p (q r). Observe que, em I, no foi especificado qual era a proposio composta. Por ordem de prioridade, o conectivo principal o ento, por isso os parnteses isolam a conjuno existente. O mesmo ocorre em III, em que no foi especificada qual era a proposio composta, por ordem de prioridade, o conectivo principal o se, e somente se, por isso os parnteses isolam a disjuno existente. Nesses casos, o uso dos parnteses pode ser descartado. A proposio condicional Hoje no fez sol e Fernanda foi ao parque, ento Marina andou de bicicleta, por exemplo, pode ser corretamente representada por: p q r.

QUER PASSAR EM CONCURSOS?

Quando for estudar, tome um banho, tranque a porta do quarto, no atenda telefones e isole-se de tudo e de todos. Assim voc se envolve com a matria e aumenta seu tempo real de estudo. 9

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

1. Suponha que p represente a proposio Glauco alto e q represente a proposio Raul forte. Escreva as proposies compostas abaixo na forma simblica. a) Glauco alto ou Raul forte. Resp.: p q. b) Glauco alto e Raul forte. Resp.: p q. c) Glauco alto se, somente se, Raul forte. Resp.: p q. d) Se Glauco alto, ento Raul forte. Resp.: p q. e) Glauco no alto ou Raul no forte. Resp.: p q. f) Se Glauco alto, ento Glauco alto e Raul forte. Resp.: p (p q).

g) Glauco no alto ou Raul forte se, e somente se, Glauco alto e Raul no forte. Resp.: (p q) (p q). h) Nem Glauco alto nem Raul forte, conseqentemente Raul forte. Resp.: (p q) q.

QUER PASSAR EM CONCURSOS?

No existe uma "receita mgica" ou um milagre, aprenda a estudar! Voc deve acreditar em si mesmo. Passar possvel, quando se acredita e estuda. 10

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

1. Suponha que p represente a proposio Joo alto e q represente a proposio Guilherme forte. Escreva as proposies compostas abaixo na forma simblica. a) Joo no alto, ento Guilherme no forte. b) Joo alto se, e somente se Guilherme fraco. c) Joo baixo mas Guilherme forte. d) Joo alto e no verdade que Guilherme forte, conseqentemente Guilherme forte. e) Se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme forte. f) Se Joo alto ou Guilherme forte, ento Guilherme forte.

g) Se Joo alto ou no alto, ento Guilherme fraco. h) Tanto falso que Joo alto como falso que Guilherme forte, conseqentemente Guilherme forte. 2. No texto abaixo, observe as proposies e a lista que denomina cada uma delas, com os smbolos p, q, r, s e t. Quando no vejo Carlos, no passeio ou fico deprimida. Quando chove, no passeio e fico deprimida. Quando no faz calor e passeio, no vejo Carlos. Quando no chove e estou deprimida, no passeio.
(MPU / ESAF / 2004)

p: vejo Carlos q: passeio r: fico deprimida s: chove t: faz calor

11

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Agora use os smbolos p, q, r, s e t e escreva as proposies abaixo em linguagem simblica. a) Quando no vejo Carlos, no passeio ou fico deprimida. b) Quando chove, no passeio e fico deprimida. c) Quando no faz calor e passeio, no vejo Carlos. d) Quando no chove e estou deprimida, no passeio.

(CESPE) 3. Considere que as letras P, Q e R representam proposies e os smbolos , e so operadores lgicos que constroem novas proposies e significam no, e, e ento, respectivamente. Na lgica proposicional que trata da expresso do raciocnio por meio de proposies que so avaliadas (valoradas) como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas nunca ambos. Suponha que P represente a proposio Hoje choveu, Q represente a proposio Jos foi praia e R represente a proposio Maria foi ao comrcio. Com base nessas informaes e no texto, julgue os itens seguintes. (1) A sentena Hoje no choveu ento Maria no foi ao comrcio e Jos no foi praia pode ser corretamente representada por P(RQ). (2) A sentena Hoje choveu e Jos no foi praia pode ser corretamente representada por P Q.

QUER PASSAR EM CONCURSOS?

Concursos no so difceis ou concorridos. Existe candidato bem ou mal preparado. Se voc estudou da maneira correta, a vaga sua, e, quanto mais voc estuda, mais rpido vir o resultado. 12

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

4.

(CESPE) Considere as sentenas abaixo. I. Fumar deve ser proibido, mas muitos europeus fumam. II. Fumar no deve ser proibido e fumar faz bem sade. III. Se fumar no faz bem sade, deve ser proibido. IV. Se fumar no faz bem sade e no verdade que muitos europeus fumam, ento fumar deve ser proibido. V. Tanto falso que fumar no faz bem sade como falso que fumar deve ser proibido, conseqentemente muitos europeus fumam. Considere tambm que P, Q, R e T representem as sentenas listadas na tabela a seguir. P: Fumar deve ser proibido. Q: Fumar deve ser encorajado. R: Fumar no faz bem sade. T: Muitos europeus fumam.

Com base nas informaes acima e considerando a notao introduzida no texto, julgue os itens seguintes. (1) A sentena I pode ser corretamente representada por P ( T). (2) A sentena II pode ser corretamente representada por ( P)( R). (3) A sentena III pode ser corretamente representada por R P. (4) A sentena IV pode ser corretamente representada por (R(T))P. (5) A sentena V T((R)(P)). pode ser corretamente representada por

GABARITO
1 Questo a) p q e) p (p q) 2 Questo a) p (q r) 3 Questo (1) C 4 Questo (1) E (2) C (2) C (3) C (4) C (5) E

b) p q f) (p q) q b) s (q r)

c) p q g) (p p) q c) (t q) p

d) (p q) q h) (p q) q d) (s r) q

13

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

1.2 OPERAES LGICAS J foi dito que cada proposio simples assume um nico valorverdade, ou verdadeiro ou falso, e que, quando so ligadas pelos conectivos e, ou, ento e se, e somente se formam novas proposies, as proposies compostas. Essas proposies compostas denominam-se de maneira diferenciada e tambm assumem um nico valor-verdade de acordo com o conectivo empregado. So elas: 1.2.1 DISJUNO Denomina-se Disjuno, a proposio composta por duas proposies simples que estejam ligadas pelo conectivo ou. Exemplo: I: Ivnia fala ingls. E: Ivnia fala espanhol.

A Disjuno I ou E pode ser escrita na forma I E e representa a proposio composta: Ivnia o fala ingls ou Ivnia o fala espanhol. Os Postulados ou Axiomas so proposies que no so discutidas, so aceitas como verdades absolutas, sem demonstrao, para que possamos construir uma teoria. Quando declaramos Ivnia fala ingls ou Ivnia fala espanhol, devemos aceitar, de acordo com os axiomas da Lgica, como verdadeiro, que: Ivnia pode falar somente ingls, somente espanhol ou pode ainda falar as duas lnguas, ingls e espanhol. A possibilidade de que Ivnia no fale nem ingls nem espanhol, representa um conjunto vazio. A tabela a seguir representa esta situao. Tabela Verdade E V F V F

I V V F F

IE V V V F

A proposio Ivnia fala ingls ou Ivnia fala espanhol, pode ser tambm representada pelo diagrama seguinte, em que as reas sombreadas representam as trs possibilidades.

14

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Concluso: Quando, pelo menos uma das proposies simples que compem a Disjuno for verdadeira, essa ser tambm verdadeira

1.2.2 DISJUNO EXCLUSIVA Denomina-se disjuno exclusiva, a proposio composta formada por duas proposies simples que estejam ligadas pelo conectivo ou... ou.... Exemplo: C: Rodrigo come. B: Rodrigo brinca.

A disjuno ou C ou B pode ser escrita na forma C B e representa a proposio composta: ou Rodrigo come ou Rodrigo brinca. Quando declaramos que ou Rodrigo come ou Rodrigo brinca, devemos, de acordo com os axiomas da Lgica, aceitar como verdadeiro que: Rodrigo pode somente comer, Rodrigo pode somente brincar. As possibilidades de Rodrigo comer e brincar e no comer e no brincar representam um conjunto vazio. A tabela abaixo representa esta situao. Tabela Verdade B V F V F

C V V F F

CB F V V F

15

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

A proposio ou Rodrigo come ou Rodrigo brinca pode ser tambm representada pelo diagrama seguinte, em que as reas sombreadas representam as duas possibilidades.

Rodrigo somente come Rodrigo come e brinca

B ~C e ~B

C
Rodrigo somente brinca

CeB
Rodrigo no come e no brinca

Concluso: Quando, uma e somente uma das proposies simples que a compem a Disjuno Exclusiva for verdadeira, essa tambm ser verdadeira.

(ESAF) 1. Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou no estudo. Ora, no velejo. Assim, (A) Estudo e fumo; (B) No fumo e surfo; (C) No velejo e no fumo; (D) Estudo e no fumo; (E) Fumo e surfo.

QUER PASSAR EM CONCURSOS?

No adianta f sem obras. Faa as coisas acontecerem. No faa todos os concursos, escolha uma rea especfica, tribunais por exemplo, e dedique-se a ela.

16

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Resoluo: Por deduo, as Disjunes apresentadas na questo so verdadeiras e quando, pelo menos uma das proposies simples que compem uma Disjuno verdadeira, essa ser tambm o ser, ento temos:

I. II. III. IV.

[Surfo ou estudo] = verdadeiro; [Fumo ou no surfo] = verdadeiro; [Velejo ou no estudo] = verdadeiro; [Ora, no velejo] = verdadeiro.

A proposio IV simples e com ela podemos deduzir que: velejo falso. nosso ponto de partida. Como velejo falso, na proposio III deduzimos que no estudo deve ser obrigatoriamente verdadeiro. Veja:

Como no estudo verdadeiro, isto indica que estudo falso. Como estudo falso, na proposio I deduzimos que surfo deve ser obrigatoriamente verdadeiro. Veja:

Como surfo verdadeiro, isto indica que no surfo falso. Como no surfo falso, na proposio II deduzimos que fumo deve ser obrigatoriamente verdadeiro. Veja:

De acordo com o encadeamento lgico, conclumos que fumo verdadeiro Resposta: letra E.

17

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(ESAF) 2. Homero no honesto ou Jlio justo. Homero honesto ou Jlio justo ou Beto bondoso. Beto bondoso ou Jlio no justo. Beto no bondoso ou Homero honesto. Logo, (A) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio no justo; (B) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio no justo; (C) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio justo; (D) Beto no bondoso, Homero no honesto, Jlio no justo; (E) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio justo. RESOLUO:

I. II. III. IV.

[Homero no honesto ou Jlio justo] = verdadeiro; [Homero honesto ou Jlio justo ou Beto bondoso] = verdadeiro; [Beto bondoso ou Jlio no justo] = verdadeiro; [Beto no bondoso ou Homero honesto] = verdadeiro.

Nessa questo, no h uma proposio simples verdadeira como ponto de partida, o que vimos na questo anterior, ento, devemos atribuir um valor lgico, aleatoriamente, a qualquer uma proposio simples e estudar o encadeamento lgico. Inicialmente, vamos atribuir o valor de Homero no honesto, na proposio I, como verdadeiro, o que acarreta um valor falso para Homero honesto. Como Homero honesto falso, na proposio IV deduzimos que Beto no bondoso deve ser, obrigatoriamente, verdadeiro. Veja:

Como Beto no bondoso verdadeiro, isto indica que Beto bondoso falso. Como Beto bondoso falso, na proposio III deduzimos que Jlio no justo deve ser, obrigatoriamente, verdadeiro. Veja:

Como Jlio no justo verdadeiro, isto indica que Jlio justo falso.

18

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Com isso, na proposio III conclumos que:

O que no possvel em uma Disjuno. Ento, agora sabemos que Homero no honesto no pode ser verdadeiro, como tnhamos atribudo inicialmente. Por fim, temos que: Homero honesto verdadeiro, o que indica Homero no honesto falso. Como Homero no honesto falso, na proposio I deduzimos que Jlio justo deve ser, obrigatoriamente, verdadeiro. Veja:

falso.

Como Jlio justo verdadeiro, isto indica que Jlio no justo

Como Jlio no justo falso, na proposio III deduzimos que Beto bondoso deve ser, obrigatoriamente, verdadeiro. Veja:

De acordo com o encadeamento lgico, conclumos que:

O que logicamente correto na Disjuno. Resposta: letra C.


QUER PASSAR EM CONCURSOS?

Experiente estudar em horrios nos quais que a mente est descansada, relaxada. Assim, duas horas de estudo equivalem praticamente por quatro ou mais horas, a apreenso do contedo maior. 19

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

3. Em uma famlia h trs irmos, Airton, Beto e Carlos. Sabe-se que um deles arquiteto, outro cantor e o outro bancrio. Sabe-se tambm que, ou Airton cantor ou Carlos bancrio, ou Carlos cantor ou Beto cantor e que ou Beto arquiteto ou Airton arquiteto. Portanto, as profisses de Airton, Beto e Carlos so respectivamente: (A) Cantor, arquiteto e bancrio. (B) Arquiteto, cantor e bancrio. (C) Bancrio, arquiteto e cantor. (D) Arquiteto, bancrio e cantor. (E) Cantor, bancrio e arquiteto. RESOLUO: Por deduo, as Disjunes apresentadas na questo so verdadeiras e quando, pelo menos uma das proposies simples que compem uma Disjuno verdadeira, essa ser tambm o ser, ento temos:

I. [ou Airton cantor ou Carlos bancrio] = verdadeiro. II. [ou Carlos cantor ou Beto cantor] = verdadeiro. III. [ou Beto arquiteto ou Airton arquiteto] = verdadeiro.
Nessa questo, no h tambm uma proposio simples verdadeira como ponto de partida, ento, devemos atribuir um valor lgico, aleatoriamente, a qualquer uma proposio simples e estudar o encadeamento lgico; Inicialmente, vamos atribuir o valor de Airton cantor, na proposio I, como verdadeiro, ento, Carlos bancrio deve ser obrigatoriamente falso. Veja:

Como Airton cantor verdadeiro, isto indica que Beto cantor falso falso. Como Beto cantor falso, na proposio II deduzimos que Carlos cantor deve ser, obrigatoriamente, verdadeiro. Veja:

20

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Temos, ento, uma contradio: Airton cantor verdadeiro e Carlos cantor verdadeiro. Por fim temos que: O que no possvel em uma Disjuno Exclusiva. Ento, agora sabemos que Airton cantor no pode ser verdadeiro, como tnhamos atribudo inicialmente. Por fim, temos que Airton cantor falso, o que indica Carlos bancrio deve ser obrigatoriamente verdadeiro. Como Homero no honesto falso, na proposio I deduzimos que Jlio justo deve ser, obrigatoriamente, verdadeiro. Veja:

Como Carlos bancrio verdadeiro, isto indica que Carlos cantor falso. Como Carlos cantor falso, na proposio II deduzimos que Beto cantor deve ser, obrigatoriamente, verdadeiro. Veja:

Como Beto cantor verdadeiro, isto indica que Beto arquiteto falso. Como Beto arquiteto falso, na proposio II deduzimos que Airton arquiteto deve ser, obrigatoriamente, verdadeiro. Veja:

De acordo com o encadeamento lgico, conclumos que: Airton arquiteto verdadeiro. Beto cantor verdadeiro. Carlos bancrio verdadeiro. Resposta: letra B.

21

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(ESAF) 1. De trs irmos Jos, Adriano e Caio, sabe-se que ou Jos o mais velho, ou Adriano o mais moo. Sabe-se tambm que, ou Adriano o mais velho ou Caio o mais velho. Ento, o mais velho e o mais moo dos trs irmos so, respectivamente: (A) Caio e Jos (B) Caio e Adriano (C) Adriano e Caio (D) Adriano e Jos (E) Jos e Adriano (ESAF) 2. Maria tem trs carros: um gol, um corsa e um fiesta. Um dos carros branco, o outro preto, e o outro azul. Sabe-se que: 1) ou gol branco, ou o fiesta branco, 2) ou o gol preto, ou o corsa azul, 3) ou o fiesta azul, ou o corsa azul, 4) ou o corsa preto, ou o fiesta preto. Portanto, as cores do gol, corsa e do fiesta so, respectivamente: (A) Branco, preto, azul. (B) Preto, azul, branco. (C) Azul, branco, preto. (D) Preto, branco, azul. (E) Branco, azul, preto. (ESAF) 3. Ricardo, Rogrio e Renato so irmos. Um deles mdico, outro professor, e o outro msico. Sabe-se que: 1) ou Ricardo mdico, ou Renato mdico, 2) ou Ricardo professor, ou Rogrio msico; 3) ou Renato msico, ou Rogrio msico, 4) ou Rogrio professor, ou Renato professor. Portanto, as profisses de Ricardo, Rogrio e Renato so, respectivamente, (A) Professor, mdico, msico. (B) Mdico, professor, msico. (C) Professor, msico, mdico. (D) Msico, mdico, professor. (E) Mdico, msico, professor. GABARITO
1 Questo B 2 Questo E 3 Questo - E

22

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

1.2.3 CONJUNO Denomina-se Conjuno, a proposio composta formada por duas proposies quaisquer que estejam ligadas pelo conectivo e. EXEMPLO: I: Pedro fala ingls. E: Pedro fala espanhol. A conjuno I e E pode ser escrita I E e representa Pedro fala ingls e Pedro fala espanhol.

Quando declaramos que Pedro fala ingls e Pedro fala espanhol, devemos, de acordo com os Axiomas da Lgica, aceitar como verdadeiro que: Pedro fala as duas lnguas. A possibilidade de que Pedro fale somente ingls, somente espanhol, ou que no fale nem ingls nem espanhol, representa um conjunto vazio. A tabela abaixo representa esta situao. Tabela Verdade E V F V F

I V V F F

IE V F F F

A rea sombreada do diagrama abaixo representa a nica possibilidade lgica para a conjuno.

Concluso: Quando todas as proposies simples que compem a Conjuno forem verdadeiras, essa ser tambm verdadeira.

23

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

1.2.4 CONDICIONAL Denomina-se Condicional a proposio composta por duas proposies que estejam ligadas pelo conectivo ento ou Se..., ento. EXEMPLO: p: eu prometo. c: eu cumpro.

A condicional Se p, ento c pode ser escrita na forma p c e representa: Se eu prometo, ento eu cumpro. Quando declaramos que Se eu prometo, ento eu cumpro, devemos, de acordo com os axiomas da Lgica, aceitar como verdadeiro que: quem promete obrigatoriamente cumpre e quem no cumpre porque no prometeu. A possibilidade de uma pessoa prometer e no cumprir representa um conjunto vazio. A tabela abaixo representa esta situao. Tabela Verdade p c pc V V V V F F F V V F F V O diagrama abaixo representa as trs possibilidades lgicas para a estrutura condicional.

Concluso: a proposio p c s falsa (F) se p for verdadeira (V) e c for falsa (F), caso contrrio, ela sempre verdadeira V.

24

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

EXEMPLOS: Nos itens abaixo observe como se escreve as proposies condicionais p q em linguagem corrente e a determinao de seu valor lgico (V) ou (F). 1) p: 5 = 5 (V). q: A lua uma estrela (F). A proposio p q: se 5 = 5, ento a lua uma estrela; uma proposio falsa, pois p verdadeira e q falsa. 2) p: Pel jogador de futebol (V). q: O gato mia (V). A proposio p q: se Pel jogador de futebol, ento o gato mia; uma proposio verdadeira, pois p verdadeira e q verdadeira. 3) p: 14 < 7 (F). q: 8 o dobro de 16 (F). A proposio pq: se 14 < 7, ento 8 o dobro de 16; uma proposio verdadeira, pois p falsa e q falsa. 4) p: O Papa brasileiro (F). q: O morcego mamfero (V). A proposio p q: se O Papa brasileiro, ento o morcego mamfero; uma proposio verdadeira, pois p verdadeira e q falsa. 5) p: Um quadrado um retngulo (V). q: O gato late (F). A proposio p q: se um quadrado retngulo, ento o gato late; uma proposio verdadeira, pois p verdadeira e q falsa.
QUER PASSAR EM CONCURSOS?

um projeto de mdio prazo. Caso voc no passe em algum concurso nos primeiros meses de estudo no fique aflito, em mdia isso demora de 1 a 3 anos. 25

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Em uma proposio condicional PQ verdadeira sabemos que no existe a possibilidade de termos P verdadeira e Q falsa, ento: se tivermos P verdadeira, por deduo, Q ser verdadeira.

se tivermos Q falsa, por deduo, P ser falsa.

se tivermos P falsa, no podemos deduzir o valor-lgico de Q, pois Q poder ser verdadeira ou falsa, e PQ ser sempre verdadeira.

se tivermos Q verdadeiro, no podemos deduzir o valorlgico de P, pois P poder ser verdadeira ou P falsa, e PQ ser sempre verdadeira.

26

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

1. Se Vanessa joga vlei, ento Vanessa alta. Logo, (A) (B) (C) (D) (E) se Vanessa alta, ento Vanessa joga vlei. Vanessa alta se, e somente se, joga vlei. se Vanessa no joga vlei, ento Vanessa no alta. se Vanessa no alta, ento no joga vlei. Vanessa alta e joga vlei.

RESOLUO: A proposio se Vanessa joga vlei, ento Vanessa alta, uma proposio condicional verdadeira por deduo. Neste caso temos: se Vanessa joga vlei for uma proposio verdadeira, ento Vanessa alta tambm ser verdadeira.

se Vanessa alta for uma proposio falsa, ento Vanessa joga vlei tambm ser falsa.

Ou seja, se Vanessa no alta, ento Vanessa no joga vlei. Resposta: letra D.


QUER PASSAR EM CONCURSOS?

A alma do negcio fazer bastante exerccio. importante a resoluo de provas antigas da banca examinadora (CESPE, ESAF, FCC, etc.) pretendida. Voc encontra estas provas na internet ou venda em livrarias especializadas. 27

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

2. Se est quente, ento Isabela vai praia. No est quente. Logo, (A) (B) (C) (D) (E) Isabela no vai praia. Isabela vai praia. possvel que Isabela v praia. Isabela s vai praia quando est quente. est quente e Isabela vai praia.

RESOLUO: As proposies Se est quente, ento Isabela vai praia e No est quente so proposies verdadeiras por deduo. Neste caso temos: No est quente tem valor verdadeiro, isso significa que est quente tem valor falso. Como est quente falsa, no podemos deduzir o valor-lgico de Isabela vai praia, pois, poder ser verdadeira ou falsa.

Resposta: letra C.

3. Se o candidato tirar uma nota maior que 8 na prova de raciocnio lgico, ento ser aprovado em um concurso pblico. O candidato foi aprovado em um concurso pblico. Logo, (A) o candidato tirou nota maior que 8 na prova de raciocnio lgico. (B) o candidato no tirou nota maior que 8 na prova de raciocnio lgico. (C) o candidato pode ter tirado nota maior que 8 na prova de raciocnio lgico. (D) o candidato ser aprovado em concurso se, somente se, tirar nota maior que 8 na prova de raciocnio lgico. (E) o conjunto dos candidatos aprovados est contido no dos candidatos que tem nota maior que 8 na prova de raciocnio lgico.

28

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

RESOLUO: As proposies Se est quente, ento Isabela vai praia e No est quente so proposies verdadeiras por deduo, neste caso temos: No est quente tem valor verdadeiro, isso significa que, est quente tem valor falso. Se est quente falso, no podemos deduzir o valor de Isabela vai praia, pois, poder ser verdadeiro ou falso.

Resposta: letra C. 4. Se Mrio no arquiteto, ento Freitas professor. Se Mrio arquiteto, ento o projeto no foi aprovado. Ora, o projeto foi aprovado. Logo: (A) (B) (C) (D) (E) Mrio no arquiteto e Freitas professor. Mrio arquiteto e Freitas professor. Mrio arquiteto e Freitas no professor. Mrio no arquiteto e Freitas no professor. se Mrio no arquiteto, ento Freitas no professor.

RESOLUO: As proposies Se Mrio no arquiteto, ento Freitas professor, Se Mrio arquiteto, ento o projeto no foi aprovado e o projeto foi aprovado so proposies verdadeiras por deduo, neste caso temos: O projeto foi aprovado tem valor verdadeiro, isso significa que o projeto no foi aprovado tem valor falso. Se a proposio o projeto no foi aprovado falsa, ento Mrio arquiteto tambm falsa.

29

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Mario arquiteto tem valor falso, isso significa que Mario no arquiteto tem valor verdadeiro. Se a proposio Mario no arquiteto verdadeira, ento Freitas professor, tambm verdadeira.

Resposta: letra A.

1.2.5 TEOREMA CONTRA-RECPROCO De acordo com a concluso decorrente da estrutura Condicional, na qual, havamos conclumos que:

e
Temos: A ocorrncia de P implica na ocorrncia de Q e a no ocorrncia de Q implica na no ocorrncia de P. Essa relao chamada de Teorema Contra-Recproco e representada por:

30

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

onde o smbolo quer dizer equivalente a.

EXEMPLOS: 1) Dizer: se Isabela linda, ento alta, equivalente a dizer que: se Isabela no alta, ento no linda. 2) Dizer: se Cris esposa de Leonel, ento Cris feliz, equivalente a dizer que: se Cris no feliz, ento Cris no esposa de Leonel. 3) Dizer: se Nilo no engenheiro, ento Nilo professor, equivalente a dizer que: Se Nilo no professor, ento Nilo engenheiro. 4) Dizer: se Glucio estuda, ento ele no trabalho, equivalente a dizer que: se Glucio trabalha, no ele estuda. 5) Dizer: se Elisa no dorme, ento ela no descansa, equivalente a dizer que: se Elisa descansa, ento dorme.

Se as proposies p q e q r, so verdadeiras, as proposies p r e ~r ~p tambm sero verdadeiras. Em smbolos:

31

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

EXEMPLO: 1) Se Rodrigo tem olhos azuis, ento Rodrigo bonito. Se Rodrigo bonito, ento Rodrigo neto de Ivnia. Logo, (A) se Rodrigo no tem olhos azuis, ento Rodrigo no neto de Ivnia. (B) se Rodrigo tem olhos azuis, ento Rodrigo neto de Ivnia. (C) se Rodrigo no tem olhos azuis, ento Rodrigo neto de Ivnia. (D) se Rodrigo neto de Ivnia, ento Rodrigo tem olhos azuis. (E) se Rodrigo neto de Ivnia, ento Rodrigo no tem olhos azuis. RESOLUO: Denotaremos por p: Rodrigo tem olhos azuis, por q: Rodrigo bonito e por r: Rodrigo neto de Ivnia. Em smbolos a questo : p q e q r. Ento, podemos concluir que: p r e ~r ~p. Se Rodrigo tem olhos azuis, ento Rodrigo neto de Ivnia, e, se Rodrigo no neto de Ivnia, ento Rodrigo no tem olhos azuis. Resposta: letra B.

1. Se Didi est trabalhando, ento Yuri fica em casa. Se Yuri fica em casa, ento Helen fica em casa. Se Helen fica em casa, ento Conceio encontra Raul. Ora, Conceio no encontra Raul. Logo: (A) (B) (C) (D) (E) Didi est trabalhando e Yuri fica em casa. Didi no est trabalhando e Yuri no fica em casa. Didi est trabalhando e Yuri no fica em casa. Didi no est trabalhando e Yuri fica em casa. Didi est trabalhando ou Helen fica em casa.

32

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

RESOLUO: Se Conceio no encontra Raul, ento Helen no fica em casa. Se Helen no fica em casa, ento Yuri no fica em casa. Se Yuri no fica em casa, ento Didi no est trabalhando. Resposta: letra B

2. (ESAF) Se o jardim no florido, ento o gato mia. Se o jardim florido, ento o passarinho no canta. Ora, o passarinho canta. Logo, (A) o jardim florido e o gato mia. (B) o jardim florido e o gato no mia. (C) o jardim no florido e o gato mia. (D) o jardim no florido e o gato no mia. (E) se o passarinho canta ento o gato no mia. 3. (ANEEL-2004/ESAF) Se no leio, no compreendo. Se jogo, no leio. Se no desisto, compreendo. Se feriado, no desisto. Ento, (A) se jogo, no feriado. (B) se no jogo, feriado. (C) se feriado, no leio. (D) se no feriado, leio. (E) se feriado, jogo. 4. (ESAF) Se Beraldo briga com Beatriz, ento Beatriz briga com Bia. Se Beatriz briga com Bia, ento Bia vai ao bar. Se Bia vai ao bar, ento Beto briga com Bia. Ora, Beto no briga com Bia. Logo: (A) Bia no vai ao bar e Beatriz briga com Bia. (B) Bia vai ao bar e Beatriz briga com Bia. (C) Beatriz no briga com Bia e Beraldo no briga com Beatriz. (D) Beatriz briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz. (E) Beatriz no briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz.

33

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

5. (ESAF) Se Beto briga com Glria, ento Glria vai ao cinema. Se Glria vai ao cinema, ento Carla fica em casa. Se Carla fica em casa, ento Raul briga com Carla. Ora, Raul no briga com Carla, logo: (A) Carla no fica em casa e Beto no briga com Glria (B) Carla fica em casa e Glria vai ao cinema. (C) Carla no fica em casa e Glria vai ao cinema. (D) Glria vai ao cinema e Beto briga com Glria. (E) Glria no vai ao cinema e Beto briga com Glria. 6. (ESAF) Se no durmo, bebo. Se estiver furioso, durmo. Se dormir, no estou furioso. Se no estou furioso, no bebo. Logo: (A) No durmo, estou furioso e no bebo. (B) Durmo, estou furioso e no bebo. (C) No durmo, estou furioso e bebo. (D) Durmo, no estou furioso e no bebo. (E) No durmo, no estou furioso e bebo. 7. (ESAF) H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido individualmente ou no. Sabe-se, ainda, que: I. II. Se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada; Ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois; III. O mordomo no inocente. Logo, A governanta e o mordomo so os culpados. Cozinheiro e o mordomo so os culpados. Somente a governanta culpada. Somente o cozinheiro inocente. Somente o mordomo culpado.

(A) (B) (C) (D) (E)

34

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

8. (ESAF) Jos quer ir ao cinema assistir ao filme Fogo contra fogo, mas no tem certeza se o mesmo est sendo exibido. Seus amigos, Maria, Lus e Jlio tm opinies discordantes sobre se o filme est em cartaz ou no. Se Maria estiver certa, ento Jlio est enganado. Se Jlio estiver enganado, ento Lus est enganado. Se Lus estiver enganado ento o filme no est sendo exibido. Ora. Ou o filme Fogo contra fogo est sendo exibido, ou Jos no ir ao cinema. Verificou-se que Maria est certa. Logo, (A) Filme fogo contra fogo est sendo exibido. (B) Lus e Jlio no esto enganados. (C) Jlio est enganado, mas Lus no. (D) Lus est enganado, mas Jlio no. (E) Jos no ir ao cinema. 9. (AFC) Ou lgica fcil, ou Arthur no gosta de Lgica. Por outro lado, se Geografia no difcil, ento Lgica difcil. Da segue-se que, se Arthur gosta de Lgica, ento: (A) Se Geografia difcil, ento Lgica difcil. (B) Lgica fcil e Geografia difcil. (C) Lgica fcil e Geografia fcil. (D) Lgica difcil e Geografia difcil. (E) Lgica difcil ou Geografia fcil. 10. (ESAF) Ou Celso compra um carro, ou Ana vai frica, ou Rui vai a Roma. Se Ana vai frica, ento Lus compra um livro. Se Lus compra um livro, ento Rui vai a Roma. Ora Rui no vai a Roma, logo, (A) Celso compra um carro e Ana no vai frica. (B) Celso no compra um carro e Lus no compra o livro. (C) Ana no vai frica e Lus compra um livro. (D) Ana vai frica ou Lus compra um livro. (E) Ana vai frica e Rui no vai a Roma. 11. (ESAF) Se Nestor disse a verdade, Jlia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro falou a verdade. Se Lauro falou a verdade, h um leo feroz nesta sala. Ora, no h um leo feroz nesta sala. Logo: (A) Nestor e Jlia disseram a verdade. (B) Nestor e Lauro mentiram. (C) Raul e Lauro mentiram. (D) Raul mentiu ou Lauro disse a verdade. (E) Raul e Jlia mentiram.

35

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

12. (ESAF) Se Carlos mais velho do que Pedro, ento Maria e Jlia tm a mesma idade. Se Maria e Jlia tm a mesma idade, ento Joo mais moo do que Pedro. Se Joo mais moo do que Pedro, ento Carlos mais velho do que Maria. Ora, Carlos no mais velho do que Maria. Ento: (A) Carlos no mais velho do que Jlia, e Joo mais moo do que Pedro; (B) Carlos mais velho do que Pedro, e Maria e Jlia tm a mesma idade; (C) Carlos e Joo so mais moos do que Pedro; (D) Carlos mais velho do que Pedro e Joo mais moo do que Pedro; (E) Carlos no mais velho do que Pedro, e Maria e Jlia no tm a mesma idade. 13. (ESAF) Quando no vejo Carlos, no passeio ou fico deprimida. Quando chove, no passeio e fico deprimida. Quando no faz calor e passeio, no vejo Carlos. Quando no chove e estou deprimida, no passeio. Hoje eu passeio. Portanto, hoje: (A) vejo Carlos, e no estou deprimida, e chove, e faz calor. (B) no vejo Carlos, e estou deprimida, e chove, e faz calor. (C) vejo Carlos, e no estou deprimida, e no chove, e faz calor. (D) no vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e no faz calor. (E) vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e faz calor. 14. (CESPE) Considere que as letras P, Q, R e T representem proposies e que os smbolos , , v e sejam operadores lgicos que constroem novas proposies e significam no, e, ou e ento, respectivamente. Na lgica proposicional, cada proposio assume um nico valor (valor-verdade), que pode ser verdadeiro (V) ou falso (F), mas nunca ambos. Com base nas informaes apresentadas no texto acima, julgue os itens a seguir. (1) Se as proposies P e Q so ambas verdadeiras, ento a proposio ( P) V ( Q) tambm verdadeira. (2) Se a proposio T verdadeira e a proposio R falsa, ento a proposio R ( T) falsa. (3) Se as proposies P e Q so verdadeiras e a proposio R falsa, ento a proposio (P R) ( Q) verdadeira.

36

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

15. (CESPE) Considere que as letras P, Q e R representam proposies e os smbolos , e so operadores lgicos que constroem novas proposies e significam no, e, e ento, respectivamente. Na lgica proposicional que trata da expresso do raciocnio por meio de proposies que so avaliadas (valoradas) como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas nunca ambos, esses operadores esto definidos, para cada valorao atribuda s letras proposicionais, na tabela abaixo. P V V F F Q V F V F P F V PQ V F F F PQ V F V V

Suponha que P represente a proposio Hoje choveu, Q represente a proposio Jos foi praia e R represente a proposio Maria foi ao comrcio. Com base nessas informaes e no texto, julgue os itens seguintes. (1) A sentena Hoje no choveu ento Maria no foi ao comrcio e Jos no foi praia pode ser corretamente representada por P ( R Q). (2) A sentena Hoje choveu e Jos no foi praia pode ser corretamente representada por P Q. (3) Se a proposio Hoje no choveu for valorada como F e a proposio Jos foi praia for valorada como V, ento a sentena representada por P Q falsa. (4) O nmero de valoraes possveis para (Q R) P inferior a 9.

GABARITO
1) C 6) B 11) E 2) A 7) E 12) C 3) C 8) B 13) EEC 4) A 9) A 14) CCEC 5) D 10) B

37

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

1.2.6 BICONDICIONAL Denomina-se Bicondicional a proposio composta por duas proposies que estejam ligadas pelo conectivo ...se, e somente se, ... Exemplo: A: x par. B: y mpar. A proposio bicondicional A se, e somente se, B pode ser escrita como: A B: x par se, e somente se, y mpar. Quando declaramos que esta proposio bicondicional devemos de acordo com os axiomas da Lgica aceitar como verdadeiro que: Se verdade que x par, obrigatoriamente, verdade que y mpar. Se verdade que y mpar, obrigatoriamente, verdade que x par. Se falso que x par, obrigatoriamente, falso que y mpar, e, se falso que y mpar, obrigatoriamente, falso que x par. Qualquer outra possibilidade representa um conjunto vazio. A tabela e o diagrama abaixo representam esta situao. Tabela Verdade A V V F F B V F V F AB V F F V

38

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Concluso: Na proposio bicondicional se a primeira das duas proposies simples que a compem for verdadeira a segunda ser verdadeira e se a primeira for falsa a segunda ser falsa. Se a segunda for falsa a primeira ser falsa e se a segunda for verdadeira a primeira ser verdadeira. Veja:

V F

V F

1) (ESAF) Sabe-se que Joo estar feliz condio necessria para Maria sorrir e condio suficiente para Daniela abraar Paulo. Sabe-se, tambm, que Daniela abraar Paulo condio necessria e suficiente para Sandra abraar Srgio. Assim, quando Sandra no abraa Srgio: a) Joo est feliz, e Maria no sorri, e Daniela abraa Paulo. b) Joo no est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo. c) Joo est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo. d) Joo no est feliz, e Maria no sorri e Daniela no abraa Paulo. e) Joo no est feliz, e Maria sorri, e Daniela abraa Paulo. 2) (ESAF) O Rei ir caa condio necessria para o Duque sair do castelo, e condio suficiente para a Duquesa ir ao jardim. Por outro lado, o Conde encontrar a Princesa condio necessria e suficiente

39

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

para o Baro sorrir e condio necessria para a Duquesa ir ao jardim. O baro no sorriu. Logo: a) A Duquesa foi ao jardim ou o Conde encontrou a Princesa. b) Se o Duque no saiu do castelo, ento o Conde encontrou a Princesa. c) O Rei no foi caa e o Conde no encontrou a Princesa. d) O Rei foi caa e a Duquesa no foi ao jardim. e) O Duque saiu do castelo e o rei no foi caa. 3) (ESAF) Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia de C e condio suficiente para a ocorrncia de D. Sabe-se, tambm, que a ocorrncia de D condio necessria e suficiente para a ocorrncia de A. Assim, quando C ocorre: a) b) c) d) e) D ocorre e B no ocorre. D no ocorre ou A no ocorre. B e A ocorrem. Nem B nem D ocorrem. B no ocorre ou A no ocorre.

1.2.7 NMERO DE LINHAS DE UMA TABELA Se uma proposio composta formada por n variveis n proposicionais, a sua tabela verdade possuir 2 linhas.

Exemplo: Quantas linhas possui a tabela verdade da proposio composta (P Q) R? Soluo: O nmero de proposies simples, variveis proposicionais, igual a 3, 3 ou seja, n = 3, ento N de linhas = 2 = 8 linhas. Veja:

40

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

P V V V F V F F F

Q V V F V F V F F

R V F V V F F V F

(P Q) V V F F F F F F

(P Q) R V V V V F V V F

1.2.8 TAUTOLOGIA Uma proposio composta formada por duas ou mais proposies uma tautologia se ela for sempre verdadeira, independente da verdade de seus termos. Exemplo: A V V F F ~A F F V V B V F V F AB V F V V ~AB V F V V (A B) (~A B) V V V V

A proposio (A B) (~A B) uma tautologia. EXERCCIOS 1) Chama-se tautologia a toda proposio que sempre verdadeira, independentemente da verdade dos termos que a compem. Verifique se a proposio composta (p ~ p) (p v q) uma tautologia.

p V V F F

~p F F V V

q V F V F

p ~ p

p v q (p ~ p) (p v q)

41

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

2) a) b) c) d)

(ESAF) Um exemplo de Tautologia : Se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo. Se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo. Se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo. Se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo. e) Se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo.

1.2.9 CONTRADIO Uma proposio composta formada por duas ou mais proposies uma contradio se ela for sempre falsa, independente da verdade de seus termos. Exemplo: A V F ~A F V A ~A F F

A proposio A ~A uma contradio EXERCCIOS 1) Uma proposio uma contradio quando sempre falsa. Verifique se a proposio composta p~p uma contradio. p ~p p~p

42

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(Cespe) 2) Considere a proposio: Se meu cliente fosse culpado, ento a arma do crime estaria no carro. Simbolizando por P trecho meu cliente fosse culpado e simbolizando por Q o trecho a arma estaria no carro, obtmse uma proposio implicativa, ou simplesmente uma implicao, que lida: Se P ento Q, e simbolizada por P Q. Uma tautologia uma proposio que sempre V (verdadeira). Uma proposio que tenha a forma P Q V sempre que P for F (falsa) e sempre que P e Q forem V. Com base nessas informaes e na simbolizao sugerida, julgue os itens subseqentes. (1) A proposio Se meu cliente fosse culpado, ento a arma do crime estaria no carro. Portanto, se a arma do crime no estava no carro, ento meu cliente no culpado. uma tautologia. (2) A proposio Se meu cliente fosse culpado, ento a arma do crime estaria no carro. Portanto, ou meu cliente no culpado ou a arma do crime estaria no carro. no uma tautologia.

1.2.10 PROPOSIES LOGICAMENTE EQUIVALENTES Duas proposies so ditas equivalentes quando so formadas pelas mesmas proposies simples e os resultados das tabelas-verdade so idnticos. LEIS ASSOCIATIVAS 1) (A B) C A (B C) 2) (A B) C A (B C) LEIS DISTRIBUTIVAS 3) A (B C) (A B) (A C) 4) A (B C) (A B) (A C)

43

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

LEI DA DUPLA NEGAO 5) ~(~A) A EXEMPLO: PROPOSIO Eu no disse nada PROPOSIO EQUIVALENTE Eu disse algo

EQUIVALNCIA DA CONDICIONAL 6) A B ~A B 7) A B ~A B ou A B ~ B A EXEMPLOS: PROPOSIO Se ela tomar remdio, ela vai ficar boa. Polianna anda ou corre. PROPOSIO EQUIVALENTE No toma remdio ou fica boa. Se Polianna no anda, ento Polianna corre.

NEGAO DE PROPOSIES COMPOSTAS 8) ~(A B) (~A) (~B) 9) ~(A B) (~A) (~B) 10) ~(A B) A (~B) 11) ~(A B) [A (~B)] [B (~A)] EXEMPLOS: PROPOSIO COMPOSTA Karla come e dorme. O Ru culpado ou a testemunha mente. Se molhar, ento vai desmanchar. Eu te darei um apartamento se, e somente se eu ficar rico.

NEGAO Karla no come ou no dorme. O Ru no culpado e a testemunha no mente. Vai molhar e no desmanchar. Eu fico rico e no te dou o apartamento ou eu no fico rico e te dou o apartamento.

44

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

O mesmo da tabela acima em smbolos: PROPOSIO P(x) Q(x) P(x) Q(x) P(x) Q(x) P(x) Q(x) NEGAO ~P(x) ~Q(x) ~P(x) ~Q(x) P(x) ~Q(x) ( P(x) ~Q(x)) (~ P(x) Q(x)

EXERCCIOS (CESPE) 1) Sejam P e Q variveis proposicionais que podem ter valoraes, ou serem julgadas verdadeiras (V) ou falsas (F). A partir dessas variveis, podem ser obtidas novas proposies, tais como: a proposio condicional, denotada por PQ, que ser F quando P for V e Q for F, ou V, nos outros casos; a disjuno de P e Q, denotada por PVQ, que ser F somente quando P e Q forem F, ou V nas outras situaes; a conjuno de P e Q, denotada por PQ, que ser V somente quando P e Q forem V, e, em outros casos, ser F; e a negao de P, denotada por P, que ser F, se P for V e ser V, se P for F. Uma tabela de valoraes para uma dada proposio um conjunto de possibilidades V ou F associadas a essa proposio. A partir das informaes do texto acima, julgue os itens subseqentes. (1) As tabelas de valoraes das proposies PVQ e Q P so iguais. (2) As proposies (PVQ)S e (PS)V(QS) possuem tabelas de valoraes iguais. (3) O nmero de tabelas de valoraes distintas que podem ser obtidas para proposies com exatamente duas variveis proposicionais 4 igual a 2 . (CESPE) 2) Denomina-se contradio uma proposio que sempre falsa. Uma forma de argumentao lgica considerada vlida embasada na regra da contradio, ou seja, no caso de uma proposio R verdadeira (ou R verdadeira), caso se obtenha uma contradio, ento se conclui que R verdadeira (ou R verdadeira). Considerando essas informaes e o texto de referncia, e sabendo que duas proposies so equivalentes quando possuem as mesmas valoraes, julgue os itens que se seguem.

45

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(1) De acordo com a regra da contradio, P Q verdadeira quando ao supor P~Q verdadeira, obtm-se uma contradio. (2) Considere que, em um pequeno grupo de pessoas G envolvidas em um acidente, haja apenas dois tipos de indivduos: aqueles que sempre falam a verdade e os que sempre mentem. Se, do conjunto G, o indivduo P afirmar que o indivduo Q fala a verdade, e Q afirmar que P e ele so tipos opostos de indivduos, ento, nesse caso, correto concluir que P e Q mentem. 3) (ESAF) Voc est a frente de duas portas. Uma delas conduz a um tesouro; a outra, a uma sala vazia. Cosme guarda uma das portas, enquanto Damio guarda a outra. Cada um dos guardas sempre diz a verdade ou sempre mente, ou seja, ambos os guardas podem sempre mentir, ambos podem sempre dizer a verdade, ou um sempre dizer a verdade e o outro sempre mentir. Voc no sabe se ambos so mentirosos, se ambos so verazes. Ou se um veraz e o outro mentiroso. Mas, para descobrir qual das portas conduz ao tesouro, voc pode fazer trs (e apenas trs) perguntas aos guardas, escolhendo-as da seguinte relao: P1: O outro guarda da mesma natureza que voc (isto , se voc mentiroso ele tambm o , e se voc veraz ele tambm o )? P2: Voc o guarda da porta que leva ao tesouro? P3: O outro guarda mentiroso? P4: Voc veraz?

Ento uma possvel seqncia de trs perguntas que logicamente suficiente para assegurar ,seja qual for a natureza dos guardas, que voc identifique corretamente a porta que leva ao tesouro : a) b) c) d) e) P2 a Cosme, P2 a Damio, P3 a Damio; P3 a Damio, P2 a Cosme, P3 a Cosme; P3 a Cosme, P2 a Damio, P4 a Cosme; P1 a Cosme, P1 a Damio, P2 a Cosme; P4 a Cosme, P1 a Cosme, P2 a Damio.

46

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(CESPE) 4) As sentenas S1, S2 e S3 a seguir so notcias acerca da bacia de Campos RJ, extradas e adaptadas da revista comemorativa dos 50 anos da PETROBRAS. S1: Foi descoberto leo no campo de Garoupa, em 1974. S2: Foi batido o recorde mundial em perfurao horizontal, em profundidade de 905 m, no campo de Marlim, em 1995. S3: Foi iniciada a produo em Moria e foi iniciado o Programa de Desenvolvimento Tecnolgico em guas Profundas (PROCAP), em 1986. Quanto s informaes das sentenas acima, julgue os itens subseqentes. (1) A negao da unio de S1 e S2 pode ser expressa por: Se no foi descoberto leo no campo de Garoupa, em 1974, ento no foi batido o recorde mundial em perfurao horizontal, em profundidade de 905 m, no campo de Marlim, em 1995. (2) A negao de S3 pode ser expressa por: Ou no foi iniciada a produo em Moria ou no foi iniciado o Programa de Desenvolvimento Tecnolgico em guas Profundas (PROCAP), em 1986. 5) (ESAF) A negao da afirmao condicional Se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva : a) b) c) d) e) Se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva. No esta chovendo e eu levo o guarda-chuva. No est chovendo e eu no levo o guarda-chuva. Se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva. Est chovendo e eu no levo o guarda-chuva.

6) (AFC) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto, logicamente equivalente a dizer que verdade que: a) b) c) d) e) Pedro no pobre ou Alberto no alto. Pedro no pobre e Alberto no alto. Pedro pobre ou Alberto no alto. Se Pedro no pobre, ento Alberto alto. Se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.

47

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

7) (ESAF) Trs homens so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que um deles um homem honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, tambm, que um outro um pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se ainda, que o restante um vulgar ladro que ora mente, ora diz a verdade. O problema que no se sabe quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico, esses trs homens fazem, ordenadamente, as seguintes declaraes: O primeiro diz: Eu sou o ladro. O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro. O terceiro diz: Eu sou o ladro.

Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que: a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro; b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo; c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo; d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro; e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo. 8) (ESAF) Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica, esto sentadas lado a lado em um teatro. Tnia sempre fala a verdade, Janete s vezes fala a verdade e Anglica nunca fala a verdade. A que est sentada esquerda diz: Tnia quem est sentada no meio. A que est sentada no meio diz: Eu sou Janete. Finalmente a que est sentada direita diz: Anglica quem est sentada no meio. A que est sentada esquerda, a que est sentada no meio e a que est sentada direita , respectivamente: a) Janete, Tnia e Anglica; b) Janete, Anglica e Tnia; c) Anglica, Janete e Tnia; d) Anglica, Tnia e Janete; e) Tnia, Anglica e Janete. 9) (ESAF) Trs irms Ana, Maria e Cludia foram a uma festa com vestidos de cores diferentes. Uma vestiu azul, a outra branco, e a terceira preto. Chegando festa, o anfitrio perguntou quem era cada uma delas. A de azul respondeu: Ana a que est de branco. A de branco falou: Eu sou Maria. E a de preto disse: Cludia quem est de branco. Como o anfitrio sabia que Ana sempre diz a verdade, que Maria s vezes diz a verdade, e que Cludia nunca diz a verdade, ele foi capaz de identificar corretamente que era cada pessoa. As cores dos vestidos de Ana, Maria e Cludia eram. Respectivamente: a) preto, branco, azul;

48

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

b) c) d) e)

preto, azul, branco; azul, preto, branco; azul, branco, preto; branco, azul, preto;

10) Assinale a alternativa que apresenta uma contradio: a) Todo espio no vegetariano e algum vegetariano espio b) Todo espio vegetariano e algum vegetariano no espio c) Nenhum espio vegetariano e algum espio no vegetariano d) Algum espio vegetariano e algum espio no vegetariano e) Todo vegetariano espio e algum espio no vegetariano. 11) (ESAF) Trs suspeitos de haver roubado o colar da rainha foram levados presena de um velho e sbio professor de Lgica. Um dos suspeitos estava de camisa azul, outro de camisa branca e o outro de camisa preta. Sabe-se que um e apenas um dos suspeitos culpado e que o culpado s vezes fala a verdade e s vezes mente. Sabe-se, tambm, que dos outros dois (isto , dos suspeitos que so inocentes), um sempre diz a verdade e o outro sempre mente. O velho e sbio professor perguntou, a cada um dos suspeitos, qual entre eles era o culpado. Disse o de camisa azul: Eu sou o culpado. Disse o de camisa branca, apontando para o de camisa azul: Sim, ele o culpado. Disse, por fim, o de camisa preta: Eu roubei o colar da rainha; o culpado sou eu. O velho e sbio professor de Lgica, ento, sorriu e concluiu corretamente que: a) b) c) d) O culpado o de camisa azul e o de camisa preta sempre mente. O culpado o de camisa branca e o de camisa preta sempre mente. O culpado o de camisa preta e o de camisa azul sempre mente. O culpado o de camisa preta e o de camisa azul sempre diz a verdade. e) O culpado o de camisa azul e o de camisa azul sempre diz a verdade. 12) (MPU/2004) Uma empresa produz andrides de dois tipos: os de tipo V, que sempre dizem a verdade, e os de tipo M, que sempre mentem. Dr. Turing, um especialista em Inteligncia Artificial, est examinando um grupo de cinco andrides rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon , fabricados por essa empresa, para determinar quantos entre os cinco so do tipo V. Ele pergunta a Alfa: Voc do tipo M? Alfa responde, mas Dr. Turing, distrado, no ouve a resposta. Os andrides restantes fazem, ento, as seguintes declaraes: Beta: Alfa respondeu que sim. Gama: Beta est mentindo. Delta: Gama est mentindo.

49

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

psilon: Alfa do tipo M. Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr. Turing pde, ento, concluir corretamente que o nmero de andrides do tipo V, naquele grupo, era igual a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 13) (ESAF) Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu: Armando: Sou inocente Celso: Edu o culpado Edu: Tarso o culpado Juarez: Armando disse a verdade Tarso: Celso mentiu Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir que o culpado : a) b) c) d) e) Armando; Celso; Edu; Juarez; Tarso.

14) (AFC) Cinco aldees foram trazidos presena de um velho rei, acusados de haver roubado laranjas do pomar real. Abelim, o primeiro a falar, falou to baixo que o rei, que era um pouco surdo no ouviu o que ele disse. Os outros quatro acusados disseram: Bebelim: Cebelim inocente. Cebelim: Dedelim inocente. Dedelim: Ebelim culpado. Ebelim: Abelim culpado.

O mago Merlim, que vira o roubo das laranjas e ouvira as declaraes dos cincos acusados, disse ento ao rei: Majestade, apenas um dos cinco acusados culpado, e ele disse a verdade; os outros quatro so inocentes e todos os quatro mentiram. O velho rei, que embora um pouco surdo era muito sbio, logo concluiu corretamente que o culpado era:

50

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

a) b) c) d) e)

Aberlim Bebelim Cebelim Dedelim Ebelim

CAPTULO 2 DIAGRAMAS LGICOS E NEGAES No estudo das operaes com conjuntos e das solues de problemas envolvendo conjuntos, os diagramas ajudam a visualizar e contribuem para a compreenso de vrios assuntos em Lgica. Um tipo especial de proposio so as proposies categricas. Podemos identific-las facilmente porque so precedidas pelos quantificadores lgicos: Todo ( ), Nenhum (~ ), Algum ( ). Exemplos: Todo pssaro voa. Alguns computadores travam. Nenhuma mulher feia.

51

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

INTERSEO (A B) O conjunto interseo formado pelos elementos que pertencem aos conjuntos A e B simultaneamente. (A B) = {x / x A e x B} Algum A B

U
B-A
AeB

B ~A e ~B

A
A-B

CONJUNTOS DISJUNTOS A e B so disjuntos se A B = . Nenhum A B

U A
B

~A e ~B

52

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Observe que os dois diagramas acima so um a negao do outro e veja como se nega as proposies categricas. EXEMPLOS PROPOSIO Algum filho seu feio. Nenhum Fusca Bonito. NEGAO Nenhum filho seu feio. Algum Fusca bonito.

UNIO (A B). O conjunto unio formado pelos elementos que pertencem ao conjunto A ou B. (A B) = {x / x A ou x B}

U
B-A

A
A-B

AeB

B ~A e ~B

53

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

COMPLEMENTAR EM RELAO AO UNIVERSO ( AB ) (~A ~B) = {x / x A e x Nem A nem B

B}

U
B-A AeB

A
A-B

~A e ~B

Observe que os dois diagramas acima so um a negao do outro. EXEMPLOS PROPOSIO Est frio ou chovendo Vanessa no feia e no magra. SUBCONJUNTOS (A B) (A B) = {x / Se x A, ento x B} NEGAO Nem est frio e nem est chovendo. Vanessa feia ou magra.

Todo A B

A
AeB B-A

~A e ~B

54

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

COMPLEMENTAR

C B = A - B = {x/x A e x B} A
Algum A no B

U A
AeB A-B

B-A

~A e ~B
Observe que os dois diagramas acima so um a negao do outro e veja como se nega as proposies categricas. EXEMPLOS PROPOSIO Algum filho de Ivnia no bonito. Todo gato manhoso. NEGAO Todos os seus filhos de Ivnia so bonitos. Algum gato no manhoso. B)

A DIFERENA SIMTRICA (A

AB = ( A B ) ( B A) AB = {x/x A e x B ou x B e no A}

Ou A ou B

B-A

A
A-B

AeB

~A e ~B 55

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

IGUALDADE

(AB)

A B = (AB) = {x/se x A, ento x B e se x B, ento A}.


Todo A B e todo B A

U
AB

~A e ~B

outro.

Observe que os dois diagramas acima so um a negao do

EXEMPLOS: PROPOSIO Ou compro um carro ou compro um apartamento. Darei para voc um carro se, e somente se, eu ganhar na loteria. NEGAO Compro um carro se, e somente se, comprar um apartamento. Ganho na loteria e no te dou um carro ou te dou um carro e no ganho na loteria.

EXERCCIOS 1) (ESAF) A negao da sentena Nenhuma pessoa lenta em aprender freqenta a escola a) b) c) d) e) Todas as pessoas lentas em aprender freqentam esta escola. Todas as pessoas lentas em aprender no freqentam esta escola. Algumas pessoas lentas em aprender freqentam esta escola. Algumas pessoas lentas em aprender no freqentam esta escola. Nenhuma pessoa lenta em aprender freqenta esta escola.

56

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

2) (ESAF) A negao da proposio Todos os homens so bons motoristas : a) b) c) d) e) Todas as mulheres so boas motoristas. Algumas mulheres so boas motoristas. Nenhum homem bom motorista. Todos os homens so maus motoristas. Ao menos um homem mau motorista.

3) (ESAF) Se verdade que Alguns escritores so poetas e que Nenhum msico poeta, ento, tambm necessariamente verdade que: a) b) c) d) e) Nenhum msico e escritor. Algum escritor msico. Algum msico escritor. Algum escritor no msico. Nenhum escritor msico.

4) (ESAF) Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm, que todo B C. Segue-se, portanto, necessariamente que: a) b) c) d) e) Todo C B. Todo C A. Algum A C. Nada que no seja C A. Algum A no C.

5) (ESAF) Em uma pequena comunidade sabe-se que: Nenhum filsofo rico e que alguns professores so ricos. Assim pode-se afirmar, corretamente, que nesta comunidade; a) b) c) d) e) Alguns filsofos so professores. Alguns professores so filsofos. Nenhum filsofo professor. Alguns professores no so filsofos. Nenhum professor filsofo.

6) (ESAF) Em uma comunidade todo trabalhador responsvel. Todo artista, se no for filsofo, ou trabalhador ou poeta. Ora, no h filsofo e no h poeta que no seja responsvel. Portanto, tem-se que, necessariamente:

57

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

a) b) c) d) e)

Todo responsvel artista. Todo responsvel filsofo ou poeta. Todo artista responsvel. Algum filsofo poeta. Algum trabalhador filsofo.

7) (ESAF) Os dois crculos abaixo representam, respectivamente, o conjunto S dos amigos de Sara e o conjunto P dos amigos de Paula.

Sabendo que a parte sombreada do diagrama no possui elemento algum, ento: a) b) c) d) e) Todo amigo de Paula tambm amigo de Sara. Todo amigo de Sara tambm amigo de Paula. Algum amigo de Paula no amigo de Sara. Nenhuma amiga de Sara amigo de Paula. Nenhum amigo de Paula amigo de Sara.

8) (ESAF) Dizer que Andr artista ou Bernardo no engenheiro logicamente equivalente a dizer que: a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro; b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro; c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro; d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista; e) Andr no artista e Bernardo engenheiro.

9) (ESAF) Dizer que Pedro no pedreiro ou Paulo paulista do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer que: a) b) c) d) Se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista; Se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro; Se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista; Se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista;

58

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

e) Se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista. 10) (MPU/2004) Se Pedro pintor ou Carlos cantor, Mrio no mdico e Slvio no socilogo. Dessa premissa pode-se corretamente concluir que, a) Se Pedro pintor e Carlos no cantor, Mrio mdico ou Slvio socilogo. b) Se Pedro pintor e Carlos no cantor, Mrio mdico ou Slvio no socilogo. c) Se Pedro pintor e Carlos cantor, Mrio mdico e Slvio no socilogo. d) Se Pedro pintor e Carlos cantor, Mrio mdico ou Slvio socilogo. e) Se Pedro no pintor ou Carlos cantor, Mrio no mdico e Slvio socilogo. 11) (ESAF) Na formatura de Hlcio, todos os que foram solenidade de colao de grau estiverem, antes, no casamento de Hlio. Como nem todos os amigos de Hlcio estiveram no casamento de Hlio, conclui-se que, dos amigos de Hlcio: a) Todos foram solenidade de colao de grau de Hlcio e alguns no foram ao casamento de Hlio. b) Pelo menos um no foi solenidade de colao de grau de Hlcio c) Alguns foram solenidade de colao de grau de Hlcio, mas no foram ao casamento de Hlio. d) Alguns foram solenidade de colao de grau de Hlcio e nenhum foi ao casamento de Hlio. e) Todos foram solenidade de colao de grau de Hlcio e nenhum foi ao casamento de Hlio. 12) (ESAF) Todos os alunos de matemtica so, tambm, alunos de ingls, mas nenhum aluno de ingls aluno de histria. Todos os alunos de portugus so tambm alunos de informtica, e alguns alunos de informtica so tambm alunos de histria. Como nenhum aluno de informtica aluno de ingls, e como nenhum aluno de portugus aluno de histria, ento: a) b) c) d) e) Pelo menos um aluno de portugus aluno de ingls. Pelo menos um aluno de matemtica aluno de histria. Nenhum aluno de portugus aluno de matemtica. Todos os alunos de informtica so alunos de matemtica. Todos os alunos de informtica so alunos de portugus.

59

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

13) (ESAF) Todas as amigas de Aninha que foram sua festa de aniversrio estiveram, antes, na festa de aniversrio de Betinha. Como nem todas amigas de Aninha estiveram na festa de Betinha, conclui-se que, das amigas de Aninha: a) Todas foram festa de Aninha e algumas no foram festa de Betinha. b) Pelo menos uma no foi festa de Aninha. c) Todas foram festa de Aninha, mas no foram festa de Betinha. d) Algumas foram festa de Aninha, mas no foram festa de Betinha. e) Algumas foram festa de Aninha e nenhuma foi festa de Betinha. 14) (ESAF) Uma escola de arte oferece aulas de canto, dana, teatro, violo e piano. Todos os professores de canto so, tambm, professores de dana, mas nenhum professor de dana professor de teatro. Todos os professores de violo so, tambm, professores de piano, e alguns professores de piano so, tambm, professores de teatro. Sabe-se que nenhum professor de piano professor de dana, e como as aulas de piano, violo e teatro no tm nenhum professor em comum, ento: a) b) c) d) e) Nenhum professor de violo professor de canto. Pelo menos um professor de violo professor de teatro. Pelo menos um professor de canto professor de teatro. Todos os professores de piano so professores de canto. Todos os professores de piano so professores de violo.

15) (ESAF) Em um grupo de amigas, todas as meninas loiras so, tambm, altas e magras, mas nenhuma menina alta e magra tem olhos azuis. Todas as meninas alegres possuem cabelos crespos, e algumas meninas de cabelos crespos tm tambm olhos azuis. Como nenhuma menina de cabelos crespos alta e magra, e como neste grupo de amigas no existe nenhuma menina que tenha cabelos crespos, olhos azuis e seja alegre, ento: a) b) c) d) e) Pelo menos uma menina alegre tem olhos azuis. Pelo menos uma menina loira tem olhos azuis. Todas as meninas que possuem cabelos crespos so loiras Todas as meninas de cabelos crespos so alegres. Nenhuma menina alegre loira.

16) (CESPE) Pedro, candidato ao cargo de Escrivo de Polcia Federal, necessitando adquirir livros para se preparar para o concurso, utilizou um site de busca da Internet e pesquisou em uma livraria virtual, especializada nas reas de direito, administrao e economia, que vende livros nacionais e importados. Nessa livraria, alguns livros de direito e

60

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

todos os de administrao fazem parte dos produtos nacionais. Alm disso, no h livro nacional disponvel de capa dura. Com base nas informaes acima, possvel que Pedro, em sua pesquisa, tenha (1) (2) (3) (4) encontrado um livro de administrao de capa dura. adquirido dessa livraria um livro de economia de capa flexvel. selecionado para compra um livro nacional de direito de capa dura. comprado um livro importado de direito de capa flexvel.

17) Todos os que conhecem Joo e Maria admiram Maria. Alguns que conhecem Maria no a admiram. Logo: a) b) c) d) e) Todos os que conhecem Maria a admiram Ningum admira Maria Alguns que conhecem Maria no conhecem Joo Quem conhece Joo admira Maria S quem conhece Joo e Marica conhece Maria GABARITO 1) C 2)E 3)D 4)C 5)D 6)C 7)A 8)D 9)A 10)B 11)B 12)C 13)B 14)A 15)E 16)E, C, E, C. 17)C

LGICA DE ARGUMENTAO A lgica estuda os resultados do processo psicolgico de raciocnio quando se faz uma listagem de razes para que se acredite em certa concluso. ARGUMENTO OU FORMA DE DEDUO Denomina-se Argumento ou Forma de Deduo a relao que associa um conjunto de proposies, chamadas premissas (ou hipteses), a uma outra proposio chamada de concluso (ou tese) em uma estrutura condicional.

61

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

A lgica se ocupa na anlise dos argumentos. Exemplos de argumentos: P1: De acordo com a acusao, o ru roubou um carro ou roubou uma motocicleta. P2: O ru roubou um carro. C: Portanto, o ru no roubou uma motocicleta. P1: Se juzes fossem deuses, ento juzes no cometeriam erros. P2: Juzes cometem erros. C: Portanto, juzes no so deuses. P1: Todo cachorro verde. P2: Tudo que verde vegetal. C: Logo, todo cachorro vegetal.

IMPORTANTE A Lgica no se preocupa com o valor lgico das premissas e da concluso, se preocupa apenas com a forma que as premissas se relacionam com a concluso, ou seja, se o argumento vlido ou invlido. VALIDADE DE UM ARGUMENTO Um argumento Vlido quando a concluso uma conseqncia obrigatria do seu conjunto de premissas. Qualquer circunstncia que torne as premissas de um argumento verdadeiras faz com que sua concluso seja automaticamente verdadeira. A validade de um argumento depende to somente da relao existente entre as premissas e a concluso. Logo, afirmar que um dado argumento vlido significa afirmar que as premissas esto de tal modo relacionadas com a concluso que no possvel ter a concluso falsa se as premissas forem verdadeiras. Exemplo:

62

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

P1: Se Scrates era bonito, ento Scrates se casou. P2: Scrates no se casou. C: Logo, Scrates no era bonito. Observe que existem duas proposies: A: Scrates era bonito. B: Scrates se casou. A forma que este argumento construdo a seguinte: P1: A B P2: ~B C: ~A

Veja o diagrama:

Ento, o argumento acima vlido. Um argumento invlido ou Falacioso, quando a verdade das premissas no suficiente para garantir a verdade da concluso. Exemplo: P1: Se Scrates era bonito, ento Scrates se casou. P2: Scrates se casou. C: Logo, Scrates era bonito. Observe que existem duas proposies: A: Scrates era bonito. B: Scrates se casou. A forma que este argumento construdo a seguinte: P1: A B

63

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

P2: B C: A Veja o diagrama:

Ento, o argumento invlido. EXEMPLOS: 1) P1: Nenhum professor de universidade rico. P2: Alguns poetas so ricos C: Portanto, alguns poetas so professores de universidade. Resposta: Invlido. 2) P1: Alguns reformadores so fanticos. P2: Todos os reformadores so idealistas. C: Portanto, alguns idealistas so fanticos. Resposta: Vlido 3) P1: Todos os advogados so ricos. P2: Poetas so temperamentais. P3: Carlos um advogado. P4: Nenhuma pessoa temperamental rica. C: Portanto, Carlos no um poeta. Resposta: Vlido.

64

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

ANLISE DE ARGUMENTOS QUANTO AO CONTEDO E A FORMA Quando julgamos uma proposio em ou verdadeira ou falsa estamos a avaliando dentro de um certo contexto, em um universo que vivemos, o nosso mundo real, nosso contedo e a nossa vivncia. A Lgica proposicional no se ocupa deste tipo de anlise e sim a forma, a estrutura, com que as proposies se relacionam formando argumentos vlidos ou invlidos. Por conseqncia, podemos dizer que existem argumentos vlidos ou invlidos independentemente do valor-lgico de suas premissas e ou concluso. I. O argumento abaixo vlido (do ponto vista lgico), suas premissas so verdadeiras (do ponto de vista que corresponde realidade).

Scrates homem, e todo homem mortal, portanto Scrates mortal. Veja: P1: Scrates homem. P2: Todo homem mortal. C: Scrates mortal II. O argumento abaixo invlido (do ponto vista lgico), temos uma premissa verdadeira, uma premissa falsa e a concluso tambm falsa (do ponto de vista que corresponde realidade). Toda pedra um homem, pois alguma pedra um ser, e todo ser homem. Veja: P1: Todo ser homem. P2: Alguma pedra um ser. C: Toda pedra um homem. III. O argumento abaixo vlido (do ponto vista lgico), temos duas premissas falsas e uma concluso verdadeira (do ponto de vista que corresponde realidade). Todo cachorro mia, e nenhum gato mia, portanto cachorros no so gatos. Veja:

65

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

P1: Todo cachorro mia. P2: Nenhum gato mia. C: Cachorros no so gatos. IV. O argumento abaixo vlido (do ponto vista lgico), temos premissas e concluso de valor-lgico duvidoso e discutvel (do ponto de vista que corresponde realidade). Todo pensamento um raciocnio, portanto, todo pensamento um movimento, visto que todos os raciocnios so movimentos. Veja: P1: Todo pensamento um raciocnio. P2:Todos os raciocnios so movimentos. C: Todo pensamento um movimento. V. O argumento abaixo invlido (do ponto vista lgico), temos uma premissa verdadeira, uma premissa falsa e a concluso verdadeira (do ponto de vista que corresponde realidade). Toda cadeira um objeto, e todo objeto tem cinco ps, portanto algumas cadeiras tm apenas quatro ps. Veja: P1: Toda cadeira um objeto. P2: Todo objeto tem cinco ps. C: Algumas cadeiras tm apenas quatro ps. ARGUMENTO DEDUTIVO e INDUTIVO Um argumento dito DEDUTIVO quando sua concluso trs apenas informaes tiradas das premissas, ainda que implcitas. um argumento de concluso no-ampliativa. Para um argumento dedutivo vlido, caso se tenha premissas verdadeiras, a concluso ser necessariamente verdadeira. Nesses argumentos h uma particularizao dentro de situaes gerais. Um argumento dito INDUTIVO quando sua concluso trs mais informaes que as premissas fornecem. um argumento de concluso ampliativa. Para um argumento dedutivo vlido, caso se tenha premissas verdadeiras a concluso ser possivelmente verdadeira. Nesses argumentos h uma generalizao de situaes particulares.

66

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

EXEMPLOS: ARGUMENTOS INDUTIVOS Esse remdio deu certo em macacos. Esse remdio deu certo em ratos. Logo, esse remdio dar certo em Humanos. 80% dos entrevistados votaro em Chico. 20% dos entrevistados votaro em Lopes. Logo, Chico vai ser eleito. EXERCCIOS (1) Todos os bons estudantes so pessoas tenazes. Assim sendo: a) Alguma pessoa tenaz no um bom estudante. b) O conjunto dos bons estudantes contm o conjunto das pessoas tenazes. c) Toda pessoa tenaz um bom estudante. d) Nenhuma pessoa tenaz um bom estudante. e) O conjunto das pessoas tenazes contm o conjunto dos bons estudantes. (2) Todo baiano gosta de ax music. Sendo assim: a) b) c) d) e) Todo aquele que gosta de ax music baiano. Todo aquele que no baiano no gosta de ax music . Todo aquele que no gosta de ax music no baiano. Algum baiano no gosta de ax music. Algum que no goste de ax music baiano.

(3) Todo atleta bondoso. Nenhum celta bondoso. Da pode-se concluir que: a) b) c) d) e) Algum atleta celta; Nenhum atleta celta; Nenhum atleta bondoso; Algum que seja bondoso celta; Ningum que seja bondoso celta.

(4) Se chove ento faz frio. Assim sendo: a) b) c) d) Chover condio necessria para fazer frio. Fazer frio condio suficiente para chover. Chover condio necessria e suficiente para fazer frio. Chover condio suficiente para fazer frio.

67

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

e) Fazer frio condio necessria e suficiente para chover. Soluo: Se chove, ento faz frio Chover condio suficiente para fazer frio Fazer frio condio necessria para chover.

(5) (Gestor-2000) A partir das seguintes premissas: Premissa 1: X A e B, ou X C Premissa 2: Se Y no C, ento X no C Premissa 3: Y no C Conclui-se corretamente que X : a) A e B b) No A ou C c) No A e B d) A e no B e) No A e no B (6) (AFC 2004) Uma professora de matemtica faz as trs seguintes afirmaes: X > Q e Z < Y, X > Y e Q > Y, se e somente se Y > Z; R > Q, se e somente se Y = X. Sabendo que todas as afirmaes da professora so verdadeiras, conclui-se corretamente que: a) X > Y > Q > Z b) X > R > Y > Z c) Z < Y < X < R d) X > Q > Z > R e) Q < X < Z < Y

68

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(CESPE) PVQ P Q I PVQ Q P II PQ P Q III PQ Q P IV

As letras P, Q e R representam proposies, e os esquemas acima representam quatro formas de deduo, nas quais, a partir das duas premissas (proposies acima da linha tracejada), deduz-se a concluso (proposio abaixo da linha tracejada). Os smbolos e so operadores lgicos que significam, respectivamente, no e ento, e a definio de dada na seguinte tabela verdade. P V V F F Q V F V F PVQ V V V F

Considerando as informaes acima e as do texto, julgue os itens que se seguem, quanto forma de deduo. (7) Considere a seguinte argumentao. Se juzes fossem deuses, ento juzes no cometeriam erros. Juzes cometem erros. Portanto, juzes no so deuses. Essa uma deduo da forma IV. (8) Considere a seguinte deduo. De acordo com a acusao, o ru roubou um carro ou roubou uma motocicleta. O ru roubou um carro. Portanto, o ru no roubou uma motocicleta. Essa uma deduo da forma II. (9) Dadas as premissas P Q; Q; R P, possvel fazer uma deduo de R usando-se a forma de deduo IV. (10)Na forma de deduo I, tem-se que a concluso ser verdadeira sempre que as duas premissas forem verdadeiras. (CESPE)

69

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

A seguinte forma de argumentao considerada vlida. Para cada x, se P(x) verdade, ento Q(x) verdade e, para x = c, se P(c) verdade, ento se conclui que Q(c) verdade. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir. (11)Considere o argumento seguinte. Toda prestao de contas submetida ao TCU que expresse, de forma clara e objetiva, a exatido dos demonstrativos contbeis, a legalidade, a legitimidade e a economicidade dos atos de gesto do responsvel julgada regular. A prestao de contas da Presidncia da Repblica expressou, de forma clara e objetiva, a exatido dos demonstrativos contbeis, a legalidade, a legitimidade e a economicidade dos atos de gesto do responsvel. Conclui-se que a prestao de contas da Presidncia da Repblica foi julgada regular. Nesse caso, o argumento no vlido. (12)Considere o seguinte argumento. Cada prestao de contas submetida ao TCU que apresentar ato antieconmico considerada irregular. A prestao de contas da prefeitura de uma cidade foi considerada irregular. Conclui-se que a prestao de contas da prefeitura dessa cidade apresentou ato antieconmico. Nessa situao, esse argumento vlido. (CESPE) A forma de uma argumentao lgica consiste de uma seqncia finita de premissas seguidas por uma concluso. H formas de argumentao lgica consideradas vlidas e h formas consideradas invlidas. A respeito dessa classificao, julgue os itens seguintes. (13) A seguinte argumentao invlida. Premissa 1: Todo funcionrio que sabe lidar com oramento conhece contabilidade. Premissa 2: Joo funcionrio e no conhece contabilidade. Concluso: Joo no sabe lidar com oramento. (14) A seguinte argumentao vlida.

70

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Premissa 1: Toda pessoa honesta paga os impostos devidos. Premissa 2: Carlos paga os impostos devidos. Concluso: Carlos uma pessoa honesta. (CESPE) A lgica proposicional trata das proposies que podem ser interpretadas como verdadeiras (V) ou falsas (F). Para as proposies (ou frmulas) P e Q, duas operaes bsicas, e , podem ser definidas de acordo com as tabelas de interpretao abaixo. P V V F F Q V F V F P V F PQ V F V V P F V

Com base nessas operaes, novas proposies podem ser construdas. Uma argumentao uma seqncia finita de proposies. Uma argumentao vlida sempre que a veracidade (V) de suas (n - 1) premissas acarreta a veracidade de sua n-sima e ltima proposio. Com relao a esses conceitos, julgue os itens a seguir. (15) A seqncia de proposies Se existem tantos nmeros racionais quanto nmeros irracionais, ento o conjunto dos nmeros irracionais infinito. O conjunto dos nmeros irracionais infinito. Existem tantos nmeros racionais quanto nmeros irracionais. uma argumentao da forma PQ Q P (16)A argumentao Se lgica fcil, ento Scrates foi mico de circo. Lgica no fcil.

71

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Scrates no foi mico de circo. vlida e tem a forma PQ P Q (17)A tabela de interpretao de (P Q) P igual tabela de interpretao de P Q. (CESPE) Uma noo bsica da lgica a de que um argumento composto de um conjunto de sentenas denominadas premissas e de uma sentena denominada concluso. Um argumento vlido se a concluso necessariamente verdadeira sempre que as premissas forem verdadeiras. Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem. (18) (19) (20) (21) Toda premissa de um argumento vlido verdadeira. Se a concluso falsa, o argumento no vlido. Se a concluso verdadeira, o argumento vlido. vlido o seguinte argumento: Todo cachorro verde, e tudo que verde vegetal, logo todo cachorro vegetal.

(CESPE) No Brasil, os pobres tm mais poder que os ricos. Isso ocorre porque o sistema poltico adotado no Brasil a democracia, no qual a vontade da maioria prevalece, e, no Brasil, existem mais pobres que ricos. Com relao ao argumento acima, julgue os itens seguintes. (22) A afirmativa No Brasil, os pobres tm mais poder que os ricos, citada no texto, uma premissa. (23) A orao no Brasil, existem mais pobres que ricos a concluso do texto. (24) O trecho o sistema poltico adotado no Brasil a democracia, no qual a vontade da maioria prevalece uma hiptese. (25) O argumento apresentado no texto um exemplo de argumento indutivo.

72

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(CESPE) Considere os enunciados I e II a seguir. I. Desde que a Ponte JK, que liga o Lago Sul ao Plano Piloto, foi inaugurada, o trfego entre o Lago Sul ao Plano Piloto melhorou. II. Houve muitas mudanas nas tcnicas de construo, desde que a Ponte JK foi construda. Julgue os itens que se seguem, acerca desses enunciados. (26) O enunciado I um argumento. (27) O enunciado II um argumento. (CESPE) A noo de conjunto fornece uma interpretao concreta para algumas idias de natureza lgica que so fundamentais para a Matemtica e o desenvolvimento do raciocnio. Por exemplo, a implicao lgica denotada por P Q pode ser interpretada como uma incluso entre conjuntos, ou seja, como P Q , em que P o conjunto cujos objetos cumprem a condio p, e Q o conjunto cujos objetos cumprem a condio q. Com o auxlio do texto acima, julgue se a proposio apresentada em cada item a seguir equivalente sentena abaixo. Se um indivduo est inscrito no concurso do Senado Federal, ento ele pode ter acesso s provas desse concurso. (28)Se um indivduo no pode ter acesso s provas do concurso do Senado Federal, ento ele no est inscrito nesse concurso. (29)O conjunto de indivduos que no podem ter acesso s provas do concurso do Senado Federal e que esto inscritos nesse concurso vazio. (30)Se um indivduo pode ter acesso s provas do concurso do Senado Federal, ento ele est inscrito nesse concurso. (31)O conjunto de indivduos que podem ter acesso s provas do concurso do Senado Federal igual ao conjunto de indivduos que esto inscritos nesse concurso. (32)O conjunto de indivduos que esto inscritos no concurso do Senado Federal ou que podem ter acesso s provas desse concurso est contido neste ltimo conjunto.

73

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(CESPE) Considere a assertiva seguinte, comemorativa dos 50 anos da PETROBRAS.

adaptada

da

revista

Se o governo brasileiro tivesse institudo, em 1962, o monoplio da explorao de petrleo no territrio nacional, a PETROBRAS teria atingido, nesse mesmo ano, a produo de 100 mil barris/dia. Julgue se cada um dos itens a seguir apresenta uma proposio logicamente equivalente assertiva acima. (33)Se a PETROBRAS no atingiu a produo de 100 mil barris/dia em 1962, o monoplio da importao de petrleo e derivados no foi institudo pelo governo brasileiro nesse mesmo ano. (34)Se o governo brasileiro no instituiu, em 1962, o monoplio da importao de petrleo e derivados, ento a PETROBRAS no atingiu, nesse mesmo ano, a produo de 100 mil barris/dia. (CESPE) Considere a seguinte argumentao lgica: Todo psiquiatra mdico. Nenhum engenheiro de software mdico. Portanto, nenhum psiquiatra engenheiro de software. Denote por x um indivduo qualquer e simbolize por P(x) o fato de o indivduo ser psiquiatra, por M(x) o fato de ele ser mdico, e por E(x) o fato de ser engenheiro de software. Nesse contexto e com base na argumentao lgica, julgue os itens seguintes. (35) A argumentao lgica pode ser simbolizada por (x)(P(x) M(x)) (x)(E(x) M(x)) (x)(P(x) E(x)) (36) A forma simblica (x)(E(x) M(x)) logicamente equivalente a (x)(E(x) M(x)).

74

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(CESPE) ARGUMENTO I P1: Toda pessoa saudvel pratica esportes. P2: Alberto no uma pessoa saudvel. Concluso: Alberto no pratica esportes. ARGUMENTO II P1: Toda pessoa saudvel pratica esportes. P2: Alberto pratica esportes. Concluso: Alberto saudvel. Considerando os argumentos I e II acima, julgue os prximos itens. (37)O argumento I no vlido porque, mesmo que as premissas P1 e P2 sejam verdadeiras, isto no acarreta que a concluso seja verdadeira. (38)O argumento II vlido porque toda vez que as premissas P1 e P2 forem verdadeiras, ento a concluso tambm ser verdadeira. EXERCCIOS PROPOSTOS (39)Considere as premissas: P1: Os bebs so ilgicos P2: Pessoas ilgicas so desprezadas. P3: Quem sabe amestrar um crocodilo no desprezado. Assinale a nica alternativa que uma conseqncia lgica das trs premissas apresentadas. a) b) c) d) e) Bebs no sabem amestrar crocodilos. Pessoas desprezadas so ilgicas. Pessoas desprezadas no sabem amestrar crocodilos. Pessoas ilgicas no sabem amestrar crocodilos. Bebs so desprezados.

(40)Todos os marinheiros so republicanos. Assim sendo: a) b) c) d) e) O conjunto dos marinheiros contm o conjunto dos republicanos O conjunto dos republicanos contm o conjunto dos marinheiros Todos os republicanos so marinheiros Nenhum marinheiro republicano Existem marinheiros que no so republicanos.

75

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(41)Um tcnico de futebol, animado com as vitrias obtidas pela sua equipe nos ltimos quatro jogos, decide apostar que essa equipe tambm vencer o prximo jogo. Indique a informao adicional que tornaria menos provvel a vitria esperada. a) Sua equipe venceu os ltimos seis jogos, em vez de apenas quatro. b) Choveu nos ltimos quatro jogos e h previso de que no chover no prximo jogo. c) Cada um dos ltimos quatro jogos foi ganho por uma diferena de mais de um gol. d) O artilheiro de sua equipe recuperou-se do estiramento muscular. e) Dois dos ltimos quatro jogos foram realizado em seu campo e os outros dois em capo adversrio. (42)Todas as plantas verdes tm clorofila. Algumas plantas que tm clorofila so comestveis. Logo: a) b) c) d) e) algumas plantas verdes so comestveis algumas plantas verdes no so comestveis algumas plantas comestveis t clorofila todas as plantas que tm clorofila so comestveis todas as plantas verdes so comestveis

(43)A proposio necessrio que todo acontecimento tenha causa equivalente a: a) b) c) d) e) possvel que algum acontecimento no tenha causa; no possvel que algum acontecimento no tenha causa necessrio que algum acontecimento no tenha causa; no necessrio que todo acontecimento tenha causa; impossvel que algum acontecimento tenha causa.

(44)... o pensador crtico precisa ter uma tolerncia e at predileo por estados cognitivos de conflito, em que o problema ainda no totalmente compreendido. Se ele ficar aflito quando no sabe a respostas correta, essa ansiedade pode impedir a explorao mais completa do problema. (David Carraher, Senso Crtico). O autor quer dizer que o pensador crtico: a) Precisa tolerar respostas crticas; b) Nunca sabe a resposta correta;

76

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

c) Precisa gostar dos estados em que no sabe a resposta correta; d) Quem no fica aflito, explora com mais dificuldades os problemas; e) No deve tolerar estados cognitivos de conflito. (45)As rosas so mais baratas do que os lrios. No tenho dinheiro suficiente para comprar duas dzias de rosas. Logo: a) b) c) d) e) Tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de rosas; No tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de rosas; No tenho dinheiro suficiente para comprar meia dzia de lrios; No tenho dinheiro suficiente para comprar duas dzias de lrios; Tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de lrios.

(46)Se voc se esforar, ento ir vencer. Assim sendo: a) b) c) d) e) Seu esforo condio suficiente para vencer; Seu esforo condio necessria para vencer; Se voc no se esforar, ento no ir vencer; Voc vencera s se se esforar; Mesmo que se esforce, voc no vencer.

(47)O paciente no pode estar bem e ainda ter febre. O paciente estar bem. Logo, o paciente: a) b) c) d) e) Tem febre e no est bem; Tem febre ou no est bem; Tem febre; No tem febre; No est bem.

(48)Assinale a alternativa em que se chega a uma concluso por um processo de deduo. a) Vejo um cisne branco, outro cisne branco, outro cisne branco... ento, todos os cisnes so brancos. b) Vi um cisne, ento, ele branco. c) Vi dois cisnes brancos, ento, outros cisnes devem ser brancos. d) Todos os cisnes so brancos, ento, este cisne branco. e) Todos os cisnes so brancos, ento, este cisne pode ser branco.

77

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(49)Ctia mais gorda do que Bruna. Vera menos gorda do que Bruna. Logo: a) b) c) d) e) Vera mais gorda do que Bruna; Ctia menos gorda do que Bruna; Bruna mais gorda do que Ctia; Vera menos gorda do que Ctia; Bruna menos gorda do que Vera.

(50)Todo cavalo um animal. Logo: a) b) c) d) e) Toda cabea de animal cabea de cavalo; Toda cabea de cavalo cabea de animal; Todo animal cavalo; Nem todo cavalo animal; Nenhum animal cavalo.

(51)Utilizando-se de um conjunto de hipteses, um cientista deduz uma predio sobre a ocorrncia de um certo eclipse solar. Todavia, sua predio mostra-se falsa. O cientista deve, logicamente concluir que: a) b) c) d) e) Todas as hipteses desse conjunto so falsas; A maioria das hipteses desse conjunto falsa; Pelo menos uma hiptese desse conjunto falsa; Pelo menos uma hiptese desse conjunto verdadeira; A maioria das hipteses desse conjunto verdadeira.

(52)Se Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial, ento ele cometeu um grave delito. Mas Francisco no desviou dinheiro da campanha assistencial. Logo: a) b) c) d) e) Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial; Francisco no cometeu um grave delito; Francisco cometeu um grave delito; Algum desviou dinheiro da campanha assistencial Algum no desviou dinheiro da campanha assistencial

(53)Toda A B, e todo C no B, portanto: a) algum A C b) nenhum A C c) nenhum A B d) algum B C e) Nenhum B A

78

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(54)Se Rodrigo mentiu, ento ele culpado. Logo: a) Se Rodrigo no culpado, ento ele no mentiu; b) Rodrigo culpado; c) Se Rodrigo no mentiu, ento ele no culpado. d) Rodrigo mentiu; e) Se Rodrigo culpado, ento ele mentiu; (55)Assinale a alternativa em que ocorre uma concluso verdadeira (que corresponde realidade) e o argumento invlido (do ponto vista lgico). a) Scrates homem, e todo homem mortal, portanto Scrates mortal. b) Toda pedra um homem, pois alguma pedra um ser, e todo ser homem. c) Todo cachorro mia, e nenhum gato mia, portanto cachorros no so gatos. d) Todo pensamento um raciocnio, portanto, todo pensamento um movimento, visto que todos os raciocnios so movimentos. e) Toda cadeira um objeto, e todo objeto tem cinco ps, portanto algumas cadeiras tm quatro ps.

ANLISE COMBINATRIA As primeiras atividades matemticas da humanidade estavam ligadas contagem de objetos de um conjunto, enumerando seus elementos. A combinatria um ramo da matemtica que trata da contagem ou da determinao do nmero de possibilidades lgicas das quais um acontecimento pode ocorrer.

79

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

PRINCIPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM s vezes, a contagem direta dos possveis resultados de um acontecimento muito trabalhosa. Por isso desenvolveram-se as tcnicas de contagem indireta. Veja: Se um acontecimento composto de duas etapas sucessivas A e B, independentes uma da outra, e: a 1 etapa pode ocorrer de a modos a 2 etapa pode ocorrer de b modos, ento, o acontecimento: nmero de possibilidades de ocorrncia do

Ou A ou B a + b possibilidades diferentes. A e B a x b possibilidades diferentes. Exemplo: 1) Considere que em um restaurante so oferecidas em seu cardpio 7 tipos de saladas e 5 tipos de bebidas. De quantas maneiras um cliente pode se servir escolhendo: a) Ou uma salada ou uma bebida? Resp: 7 + 5 = 12 maneiras. b) Uma salada e uma bebida? Resp: 7 x 5 = 35 maneiras 2) O nmero de maneiras distintas de entrarmos em uma casa que tem 2 portes e 3 portas 2 x 3 = 6.

porto porto

porta porta porta

De fato, podemos entrar na casa de qualquer uma das seguintes maneiras:

80

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

1. porto 1 e porta 1 2. porto 1 e porta 2 3. porto 1 e porta 3

4. porto 2 e porta 1 5. porto 2 e porta 2 6. porto 2 e porta 3

Conclui-se que: o conectivo OU evidencia um princpio aditivo e o conectivo E evidencia um princpio multiplicativo. ARRANJOS E PERMUTAES Tcnicas de contagem Na anlise combinatria existem trs tipos de agrupamentos que merecem ateno especial. So eles: os arranjos, as permutaes e as combinaes. ARRANJO Alguns problemas de anlise combinatria consistem em fazer agrupamentos escolhendo-se alguns dos elementos de um determinado conjunto sendo que, para distinguirmos um agrupamento de outro devemos observar os elementos de cada agrupamento bem como a ordem em que eles aparecem. Tais agrupamentos so chamados de arranjos. Os arranjos podem ser: simples ou com repetio. Arranjo Simples Dados n elementos distintos, uma arranjo simples desses n elementos, tomados p a p, qualquer agrupamento ordenado de p elementos distintos, escolhidos dentre os n elementos, isto , um agrupamento de p elementos distintos, escolhidos dentre os elementos, no qual a ordem em que esses elementos aparecem levada em considerao. Para que possamos fazer um arranjo simples de n elementos tomados p a p, devemos ter: p n . Clculo do nmero de arranjos simples O nmero de arranjos simples de n elementos distintos, tomados p a p, indicado por An, p e dado por:

81

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

A n,p =

n! (n p)!

Dado um nmero natural m, em relao ao fatorial de m (m!) vale o seguinte: 0! = 1 1! = 1 De maneira geral, se m um nmero inteiro, maior do que ou igual a 1 (m 1), o fatorial de m indicado por m! e dado por: m! = m x ( m -1 ) x ( m - 2 ) x ... 3 x 2 x 1 1) a) 3! = 3 2 1 = 6 b) 5! = 5 4 3 2 1 = 120 c) 10! = 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 = 3.628.800 Exemplos:

2) O nmero de arranjo simples de 4 elementos tomados 3 a 3 24. De fato, neste caso, temos n = 4 e p = 3. Assim, n! = 4! = 4 3 2 1 = 24 (n - p)! = (4 - 3)! = 1! = 1, o que nos d An , p = A4 , 3 =
24 4! = = 24 . (4 3)! 1

3) O horrio da 2 feira, de uma classe que tem 8 matrias, e 5 aulas distintas por dia A8 , 5 =
8! 8 7 6 5 4 3! = = 6.720 . (8 5)! 3!

De fato, inicialmente notemos que trata-se de um problema de arranjo simples, uma vez que sero considerados diferentes horrios que tenham as mesmas matrias, mas em ordem diferentes. Ento, para resolver esse problema, basta calcularmos o nmero de arranjos de 8 (elementos) tomados 5 a 5.

82

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

4) Com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 6 podemos formar 120 nmeros de trs algarismos distintos, dos quais 60 deles so nmeros pares. A6, 3 =
6! 6! 6 5 4 3 ! = = = 654 =120 (6 3)! 3! 3!

De fato, observemos inicialmente que a ordem em que os algarismos aparecem importante, uma vez que, por exemplo, 123 diferente de 321, embora ambos possuam os mesmos algarismos. Assim, para encontrar os nmeros de trs algarismos distintos que poderemos formar com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 6 , basta calcularmos A6 , 3 que 120. Observe que, como tnhamos 3 algarismos pares (2, 4 e 6) e 3 algarismos mpares (1, 3 e 5) ento a quantidade de nmeros pares formado deve ser igual a quantidade de nmeros mpares e portanto bastaria resolver a equao 2x = 120 que nos d x = 60. Permutao Simples s vezes, em um arranjo simples de n elementos distintos tomados p a p, os agrupamentos so feitos tomando-se todos os n elementos, e no apenas parte deles, isto , n = p. Neste caso cada arranjo chamado de permutao dos n elementos. Assim temos: Dados n elementos distintos, uma permutao simples desses n elementos qualquer arranjo simples desses n elementos tomados n a n. Clculo do nmero de permutaes simples O nmero de permutaes simples de n elementos indicado por Pn e dado por: Pn = n(n - 1)(n - 2) ... 3 2 1 = n! Exemplos: 1) O nmero de permutaes simples de 4 elementos 24. De fato, temos que: P4 = 4 (4 - 1) (4 - 2) (4 - 3) = 4321 = 24 . 2) Cinco pessoas podem ficar em fila indiana de, exatamente, P5 = 5! = 54321 = 120 maneiras distintas.

83

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

De fato, colocar cinco pessoas em fila indiana trata-se de um problema de permutao uma vez que o que distingue uma fila de outra a ordem em que as pessoas aparecem. Um anagrama de uma palavra qualquer permutao de suas letras. 3) A palavra EVA possui 6 anagramas. P3 = 3! = 321 = 6 anagramas que so: AEV, EAV, VEA, AVE, EVA e VAE 4) A palavra PERNAMBUCO tem P10 = 10! anagramas, dos quais 720 terminam por BUCO, nesta ordem. Note que, os anagramas de PERNAMBUCO que terminam por BUCO, nesta ordem so aqueles obtidos pela permutao das letras P,E,R,N,A,M. O nmero destes anagramas pode ser obtido calculandose P6 . Assim temos: P6 = 6! = 654321 = 720 anagramas de PERNAMBUCO, terminadas por BUCO, nesta ordem. 5) 8 pessoas, das quais 3 querem sentar sempre juntas podem sentar-se numa fila de 8 cadeiras de 4.320 maneiras diferentes. Para resolvermos este problema vamos inicialmente considerar as 3 pessoas, como uma nica. Assim as 8 pessoas iniciais transformam-se em 6 pessoas, o grupo de 3 pessoas mais as 5 pessoas restantes. E o nosso problema agora sentar 6 pessoas em 6 lugares. Podemos efetuar essa tarefa de P6 = 6! = 6 5 4 3 2 1 = 720 maneiras diferentes. Como as trs pessoas podem sentar juntas de P3 = 3! = 321 = 6 maneiras diferentes, estamos diante de um acontecimento composto de 2 etapas, onde a primeira pode ocorrer de 720 maneiras e a segunda pode ocorrer de 6 maneiras. Pelo princpio fundamental da contagem, o acontecimento pode ocorrer de 6 x 720 = 4.320 maneiras distintas. Arranjo com Repetio Dados n elementos distintos, um arranjo com repetio desses n elementos tomados p a p qualquer agrupamento de p elementos, distintos ou no, escolhidos dentre os n elementos, no qual a ordem em que os elementos aparecem importante.

84

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Neste caso, podemos ter p > n Clculo do nmero de Arranjos com Repetio O nmero de arranjos com repetio de n elementos distintos, tomados p a p indicado por (AR)n, p e dado por: (AR)n, p = n Exemplos: 1) O nmero de arranjos com repetio de 4 elementos (distintos) tomados 2 a 2 16. De fato, neste caso temos n = 4 e p = 2. Assim, temos (AR)4 , 2 = 4 = 44 = 16 . 2) Uma urna contm uma bola vermelha (V), uma branca (B), uma azul (A) e uma preta (P). Uma bola retirada, observada sua cor e colocada, novamente, na urna. Em seguida outra bola retirada, observada sua cor e colocada novamente na urna. Em seguida outra bola retirada e observada sua cor. As possveis seqncias de cores observadas so 3 (AR)4, 3 = 4 = 444 = 64. Note que, temos 4 elementos (V, B, A, P) e desejamos tom-los de 3 em 3. Como, por exemplo, VBA uma seqncia diferente de VAB, temos que a ordem em que os elementos aparecem importante e como as bolas so repostas podemos ter uma seqncia do tipo VVV. Logo, trata-se de um arranjo com repetio, de 4 elementos tomados 3 a 3. Permutao com elementos repetidos Os exemplos e exerccios feitos at o momento tratavam de arranjos e permutaes de elementos distintos. Mas pode acontecer de termos que permutar elementos iguais. Considere os seguintes exemplos: 1) Quantos anagramas possui a palavra ANA ?
2 P

85

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

A palavra ANA, apesar de ter trs letras, s possui trs anagramas, distintos, que so: ANA, AAN, NAA . Isto acontece porque os anagramas que comeam com a 1 letra de ANA (a letra A) so iguais aos que comeam com a 3 letra (a letra A) e portanto devem ser contados uma nica vez. Logo, nestes casos, no podemos usar a frmula de permutaes simples. Clculo do nmero de permutaes com elementos repetidos O nmero de permutaes de n elementos dos quais n1 so iguais a a1 n2 so iguais a a2 nr so iguais a ar e n1 + n2 + ... + nr = n indicado por: Pnn1 , n2 , ... , nr e dado por:
Pnn1 , n2 , ... , nr = n! n1! n2 ! nr !

2) A palavra ROMARIA possui 1.260 anagramas distintos. Veja que, na palavra ROMARIA temos 7 letras, das quais, duas so iguais a R e duas so iguais a A. Assim, neste caso, temos n = 7, n1 = 2, n2 = 2, o que nos d: n ! = 7! = 7654321 = 5.040 n1 ! = 2! = 21 = 2 n2 ! = 2! = 21 = 2 Logo, P7 2 , 2 =
5.040 5.040 7! = = = 1.260 . 2! 2! 22 4

3) Permutando os algarismos 4,4,7,7, 7, 9 podemos formar 60 nmeros de 6 algarismos. De fato, neste caso, queremos permutar 6 elementos dos quaisdois so iguais a 4 e dois so iguais a 7. Assim, temos que n = 6, n1 = 2 e n2 = 3, o que nos d: n ! = 6! = 654321 = 720 =2 n1 ! = 2! = 21 n2 ! = 3! = 321 =6

86

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Logo, P6 2 , 3 = COMBINAO

720 720 6! = = = 60. 2! 3! 2 6 12

Alguns problemas de anlise combinatria consistem em fazer agrupamentos escolhendo-se alguns dentre os elementos de uma determinada coleo, sendo que, para distinguirmos um agrupamento de outro, consideramos apenas os elementos que aparecem. Tais agrupamentos so chamados de combinaes. Combinao Simples Dados n elementos distintos, uma combinao simples desses n elementos, tomados p a p, qualquer agrupamento, de p elementos distintos, escolhidos dentre os n elementos, no qual a ordem em que tais elementos aparecem no importante. Para que possamos fazer uma combinao simples de n elementos tomados p a p, devemos ter: p n Clculo do nmero de combinaes simples O nmero de combinaes simples de n elementos distintos, tomados p a p indicado por Cn ,p e dado por:
Cn , p = n! p!(n p)!

A combinao simples de n elementos distintos tomados r a r pode ser obtida dividindo-se o arranjo simples, de n elementos distintos r a r, pela permutao simples de r elementos distintos. Em smbolos temos:
Cn , r = An , r Pr

87

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Exemplo: Num torneio de xadrez, com 6 participantes, se cada jogador deve enfrentar todos os outros, ento sero realizadas 15 partidas. De fato, temos 6 pessoas e queremos contar quantos agrupamentos de 2 pessoas podemos formar, sabendo que a partida entre os jogadores A e B a mesma que aquela entre os jogadores B e A. Em outras palavras, a ordem no importante. Assim, queremos combinar os 6 participantes 2 a 2. Portanto, temos n = 6 e r = 2, o que nos d: C6 , 2 =
/ / / / 6! 6! 6 5 4 3 2 1 30 = = = = 15 / / / / 2! (6 2)! 2! 4! 2 1 4 3 2 1 2

Combinaes com Repetio Dados n elementos distintos, uma combinao com repetio desses n elementos, tomados p a p, qualquer agrupamento, de p elemento distintos ou no, escolhidos dentre os n elementos, no qual a ordem em que tais elementos aparecem no importante. Clculo do nmero de combinaes com Repetio O nmero de combinaes com repetio de n elementos tomados p a p indicado por (CR)n,p e dado por: (CR)n, p = Note que: (CR)n , p = C( n + p 1) , p Neste caso podemos ter n < p . Exemplo: Uma pastelaria possui quatro tipos distintos de pastis (A, B, C, D) e deseja formar pacotes contendo 7 pastis cada. Ela pode fazer isso de 120 maneiras diferentes. De fato, o problema consiste em distribuir os quatro tipos diferentes de pastis em pacotes contendo 7 pastis e portanto devemos, necessariamente, ter pastis de tipo repetido em cada saco. Como a ordem em que os pastis sero colocados no saco no importante,
(n + p 1)! p!(n 1)!

88

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

trata-se de um problema de combinao com repetio. No caso temos n = 4 e p = 7 e portanto, (CR)4,7=


(4 + 7 1)! 10! 10 9 8 7! 10 9 8 = = = = 1034 = 120 7!(4 1)! 7 ! 3! 7 ! 3! 3 2 1

Exerccios com respostas comentadas Combinaes e Permutaes 1. Quantos nmeros naturais de 4 algarismos (na base 10), que sejam menores que 5000 e divisveis por 5, podem ser formados usando-se apenas os algarismos 2, 3, 4 e 5 ? comentrio: Temos: ltimo algarismo ( tem que ser 5 ) 1 modo Primeiro algarismo ( no pode ser 5 ) 3 modos Segundo algarismo 4 modos Terceiro algarismo 4 modos Portanto: 1344 = 48 Combinaes Simples 2. De quantos modos podemos dividir 8 pessoas em 2 grupos de 4 pessoas cada ? comentrio: 4 O primeiro grupo pode ser escolhido de C8 modos. Escolhido o 1 grupo, sobram 4 pessoas e s h 1 modo de formar o 2 grupo. A 4 resposta parece ser C8 x 1. Entretanto, contamos cada diviso duas vezes. Por exemplo, {a, b, c, d} {e, f, g, h} idntica a {e, f, g, h} {a, b, c, d} e foi contada como se fosse diferente. A resposta =35. Permutaes circulares 3. Quantas rodas de crianas podem ser formadas com n crianas ? Resp.: (PC)n = (n - 1)! comentrio:
C8 4 x 1 2

89

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Como a roda gira, o que importa no o lugar de cada criana e sim a posio relativa das crianas entre si. 4. Considere que em um restaurante so oferecidas em seu cardpio 7 tipos de saladas e 5 tipos de bebidas. De quantas maneiras um cliente pode se servir escolhendo: a) Ou uma salada ou uma bebida? Resp: 7 + 5 = 12 maneiras. b) Uma salada e uma bebida? Resp: 7 x 5 = 35 maneiras Conclui-se que o conectivo OU evidencia um princpio aditivo e o conectivo E evidencia um princpio multiplicativo. EXERCCIOS 1) As placas de automveis constam de trs letras e quatro algarismos. O nmero de placas que podem ser fabricadas com as letras P, Q, R e os algarismos 0, 1, 7 e 8 : a) b) c) d) e) 6912 1269 43 144 1536

2) De quantas maneiras diferentes se podem dispor as letras da palavra CELIBATO? 3) Considere a palavra VESTIBULAR. a) b) c) d) e) f) g) h) Quantos anagramas podem ser formados? Quantos anagramas iniciam pela letra E? Quantos anagramas terminam por R? Quantos anagramas iniciam por T e terminam por B? Quantos anagramas comeam pelas letras ATB, nessa ordem? Quantos anagramas terminam pelas letras BAR, em qualquer ordem? Quantos anagramas apresentam as letras LAR nessa ordem? Quantos anagramas apresentam as letras VEST juntas em qualquer ordem?

4) Chico, Caio e Caco vo ao teatro com suas amigas Biba e Beti, e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O numero de

90

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que Chico e Beti fiquem sempre juntos, um ao lado do outro, igual a: a) b) c) d) e) 16 24 32 46 48

5) Quantos so os nmeros com 3 algarismos diferentes que poderemos formar, empregando os 7 maiores algarismos significativos? 6) Considere os nmeros de 2 a 6 algarismos distintos formados utilizando-se apenas 1, 2, 4, 5,7 e 8. Quantos desses nmeros so impares e comeam com um digito par? 7) (ESAF) Em um campeonato de futebol participam 10 times, todos com a mesma probabilidade de vencer. De quantas maneiras diferentes poderemos ter a classificao para os trs primeiros lugares? a) 240 b) 370 c) 420 d) 720 e) 740 8) Uma urna contem quatro bolas brancas numeradas de 1 a 4 e duas pretas numeradas de 1 a 2. De quantos modos podem-se tirar 4 bolas contendo pelo menos duas brancas, considerando-se que as cores e os nmeros diferenciam as bolas? a) b) c) d) e) 15 6 8 1 4

9) Calcular: a) b) c) d) e) f) 5! 6! 7! 8! 9! 10!

91

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA


9! 8!

BONECA PARA A 1 EDIO

g) h) i)

20! 19! 16! 10!6!

10) (ESAF) Quantas comisses compostas de 4 pessoas cada um podem ser formadas com 10 funcionrios de uma empresa? a) b) c) d) e) 120 210 720 4.050 5.040

11) Uma comisso de trs membros vai ser escolhida ao acaso dentre um grupo de quinze pessoas entres as quais esto Alice e Brbara. Calcular o nmero de diferentes comisses que podero ser formadas, de tal forma que Alice e Brbara participem dessas comisses. a) b) c) d) e) 13 39 420 210 720

12) Uma classe tem 10 alunos e 5 alunas. Formam-se comisses de 4 alunos e 2 alunas. O nmero de comisses em que participa o aluno X e no participa a aluna Y : a) 1260 b) 2100 c) 840 d) 504 e) 336 13) Sabendo-se que um baralho tem 52 cartas, das quais 12 so figuras, assinale a alternativa que corresponde ao nmero de agrupamentos de 5 cartas que podemos formar com cartas deste baralho tal que cada agrupamento contenha pelo menos trs figuras. a) 110.000 b) 100.000 c) 192.192

92

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

d) 171.600 e) 191.400 14) A senha para um programa de computador consiste em uma seqncia LLNNN, onde L representa uma letra qualquer do alfabeto normal de 26 letras e N um algarismo de 0 a 9. Tanto letras como algarismos podem ou no ser repetidos, mas essencial que as leras sejam introduzidas em primeiro lugar, antes dos algarismos. Sabendo que o programa no faz distino entre letras maisculas e minsculas, o nmero total de diferentes senha possveis dado por: a) b) c) d) e) 2 3 2 3 26 10 26 10 2 2 26!10! C26,2C10,3
26 10

15) (MPU/2004) Paulo possui trs quadros de Gotuzo e trs de Portinari e quer exp-los em uma mesma parede, lado a lado. Todos os seis quadros so assinados e datados. Para Paulo, os quadros podem ser dispostos em qualquer ordem, desde que os de Gotuzo apaream ordenados entre si em ordem cronolgica, da esquerda para a direita. O nmero de diferentes maneiras que os seis quadros podem ser expostos igual a a) b) c) d) e) 20. 30. 24. 120. 360.

16) Quatro casais compram ingressos para oito lugares contguos em uma mesma fila no teatro. O nmero de diferentes maneiras em que podem sentar-se de modo a que a) homens e mulheres sentem-se em lugares alternados; e que b) todos os homens sentem-se juntos e que todas as mulheres sentem-se juntas, so, respectivamente, a) 1112 e 1152. b) 1152 e 1100. c) 1152 e 1152. d) 384 e 1112. e) 112 e 384. 17) (AFC) Na Mega-Sena so sorteadas seis dezenas de um conjunto de 60 possveis (as dezenas sorteveis so 01, 02, ...., 60). Uma aposta

93

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

simples (ou aposta mnima), na Mega-Sena, consiste em escolher 6 dezenas. Pedro sonhou que as seis dezenas que sero sorteadas no prximo concurso da Mega-Sena estaro entre as seguintes: 01, 02, 05, 10, 18, 32, 35, 45. O nmero mnimo de apostas simples para o prximo concurso da Mega-Sena que Pedro deve fazer para ter certeza matemtica que ser um dos ganhadores caso o seu sonho esteja correto : a) 8 b) 28 c) 40 d) 60 e) 84 18) (ESAF/AFTN/98) - Uma empresa possui 20 funcionrios, dos quais 10 so homens e 10 so mulheres. Desse modo, o nmero de comisses de 5 pessoas que se pode formar com 3 homens e 2 mulheres : a) b) c) d) e) 1650 165 5830 5400 5600

19) (ANEEL-2004/ESAF) Quer-se formar um grupo de danas com 6 bailarinas, de modo que trs delas tenham menos de 18 anos, que uma delas tenha exatamente 18 anos, e que as demais tenham idade superior a 18 anos. Apresentaram-se, para a seleo, doze candidatas, com idades de 11 a 22 anos, sendo a idade, em anos, de cada candidata, diferente das demais. O nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados a partir deste conjunto de candidatas igual a a) b) c) d) e) 85. 220. 210. 120. 150.

20) (ANEEL-2004/ESAF) Em um grupo de 30 crianas, 16 tm olhos azuis e 20 estudam canto. O nmero de crianas deste grupo que tm olhos azuis e estudam canto a) exatamente 16. b) no mnimo 6.

94

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

c) exatamente 10. d) no mximo 6. e) exatamente 6. 21) (ANEEL-2004/ESAF) Dez amigos, entre eles Mrio e Jos, devem formar uma fila para comprar as entradas para um jogo de futebol. O nmero de diferentes formas que esta fila de amigos pode ser formada, de modo que Mrio e Jos fiquem sempre juntos igual a a) 2! 8! b) 0! 18! c) 2! 9! d) 1! 9! e) 1! 8! GABARITO (ESAF) 1-A 2 - 8! 3 a) 10! b) 9! c) 9! d) 8! e) 7! f) 7! 3! g) 8! h) 4!7! 4-E 5 - 210 6 7 8 9 - 585 -D -A a) 120 b) 720 c) 5040 d) 40320 e) 362880 f) 3628800 g) 9 h) 20 i) 8008 10 - B 11 - A 12 - D 13 - C 14 - B 15 D 16 C 17 B 18 D 19 C 20 B 21 - C

(CESPE) A respeito de contagem, que constitui um dos fundamentos da matemtica, julgue os itens que se seguem.

principais

22) Considere que, na disputa entre duas equipes, a primeira que vencer 4 jogos ser considerada vencedora. Se uma das equipes A tiver vencido os 3 primeiros confrontos, ento o grfico a seguir capaz de representar todas as possibilidades de A vencer a disputa.
4. jogo A perde 5. jogo 6. jogo A perde 7. jogo A perde A perde

95
A vence A vence A vence A vence

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

23) O nmero de cadeias distintas de 14 caracteres que podem ser formadas apenas com as letras da palavra Papiloscopista inferior a 8 10 . Considere a seguinte situao hipottica. Uma grande empresa cataloga seus bens patrimoniais usando cdigos formados por uma cadeia de 6 caracteres, sendo trs letras iniciais, escolhidas em um alfabeto de 26 letras, seguidas de 3 dgitos, cada um escolhido no intervalo de 0 a 9, no se permitindo cdigos com 3 letras iguais e(ou) 3 dgitos iguais. 24) Nessa situao, a empresa dispe de at 10 cdigos distintos para catalogar seus bens.
7

(CESPE) Em geral, empresas pblicas ou privadas utilizam cdigos para protocolar a entrada e a sada de documentos e processos. Considere que se deseja gerar cdigos cujos caracteres pertencem ao conjunto das 26 letras de um alfabeto, que possui apenas 5 vogais. Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem. 25) Se os protocolos de uma empresa devem conter 4 letras, sendo permitida a repetio de caracteres, ento podem ser gerados menos de 400.000 protocolos distintos. 26) Se uma empresa decide no usar as 5 vogais em seus cdigos, que podero ter 1, 2 ou 3 letras, sendo permitida a repetio de caracteres, ento possvel obter mais de 11.000 cdigos distintos. 27) O nmero total de cdigos diferentes formados por 3 letras distintas superior a 15.000. (CESPE) O administrador de uma rede de computadores decidiu criar dois tipos de cdigos para os usurios. O primeiro tipo de cdigo deve ser obtido de todas as possveis combinaes distintas chamadas palavras que podem ser formadas com todas as letras da palavra operadora. O segundo tipo de cdigo deve conter de 1 a 5 caracteres e ser obtido usando-se as 10 primeiras letras do alfabeto portugus e os

96

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

algarismos de 0 a 4. O primeiro caractere desse cdigo deve ser sempre uma letra, que pode ser seguida de nenhum ou de at quatro smbolos, escolhidos entre as letras e os algarismos permitidos. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir. 28) A quantidade de cdigos palavras do primeiro tipo que o administrador obter superior a 45.000. 29) A quantidade de cdigos do segundo tipo que o administrador obter 5 inferior a 5 10 . (CESPE) Julgue o item subseqente. 30) Se os nmeros das matrculas dos empregados de uma fbrica tm 4 dgitos e o primeiro dgito no zero e se todos os nmeros de matrcula so nmeros mpares, ento h, no mximo, 450 nmeros de matrcula diferentes. (CESPE) Considere a seguinte situao hipottica. Para oferecer a seus empregados cursos de ingls e de espanhol, uma empresa contratou 4 professores americanos e 3 espanhis. 31) Nessa situao, sabendo que cada funcionrio far exatamente um curso de cada lngua estrangeira, um determinado empregado dispor de exatamente 7 duplas distintas de professores para escolher aqueles com os quais far os seus cursos. (CESPE) 32) Considere que as senhas dos clientes de um banco tm 8 dgitos, sem repeties, formadas pelos algarismos de 0 a 9. Nessa situao, o nmero mximo de senhas que podem ser cadastradas nesse banco 6 inferior a 2 10 . (CESPE) 33) Com trs algarismos escolhidos aleatoriamente entre os algarismos de 1 a 9, podem-se formar, no mximo, seis nmeros distintos que sejam maiores que 110 e menores que 1.000. (CESPE) Na cidade de Braslia (DF) os telefones so identificados por um nmero constitudo de sete algarismos. Os trs primeiros algarismos constituem um nmero denominado prefixo. Na regio prxima a este curso o prefixo 443. Nessa regio:

97

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

34) O nmero mximo possvel de telefones igual a 10 . 35) O nmero mximo de telefones que terminam por um algarismo par 3600. 36) O nmero mximo de telefones que, a exceo do prefixo, tm todos os algarismos distintos 5040. 37) possvel ter 1680 telefones que no possuem o algarismo zero. 38) possvel ter 1000 (mil) telefones que, a exceo do prefixo, tm o nmero com o primeiro algarismo igual a 2 e o ltimo algarismo par. (CESPE) 39) Com 3 consoantes e 3 vogais colocadas alternadamente, podemos formar mais de 35 anagramas de 6 letras, comeadas por consoantes. (CESPE) 40) Com os dgitos 0,1 e 2 formam-se nmeros de 7 algarismos nos quais o dgito 0 aparece duas vezes, o dgito 1 aparece duas vezes, o dgito 2 aparece trs vezes. Ento, pode-se afirmar que dentre todos esses nmeros, mais de 45 deles so divisveis por 5. (CESPE) Considere a seguinte situao hipottica. Um trabalhador dispe de 3 linhas de nibus para ir de sua casa at o terminal de nibus no centro da cidade e, a partir da, ele dispe de 5 linhas de nibus para chegar ao seu local de trabalho. 41) Nessa situao, considerando-se que o trabalhador possua as mesmas opes para fazer o percurso de retorno do trabalho para casa e entendendo-se um trajeto de ida e volta ao trabalho desse trabalhador como uma escolha de quatro linhas de nibus de sua casa ao centro, do centro ao trabalho, do trabalho ao centro e do centro de volta para casa , ento o trabalhador dispe de, no mximo, 30 escolhas distintas para o seu trajeto de ida e volta ao trabalho. (CESPE) Para ir de um acampamento A para um acampamento B, um escoteiro dispe de 4 trilhas diferentes, enquanto que para ir de B ao acampamento C existem 6 trilhas distintas (qualquer trajeto de A at C, ou vice-versa, passa necessariamente por B). Com base nisto, julgue os itens abaixo:

98

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

42) Se um escoteiro pretender ir de A at C e voltar a A sem utilizar no percurso de volta qualquer trecho do trajeto utilizado na ida, ento ele dispe de 360 maneiras distintas de fazer esse percurso. 43) Se o escoteiro deseja fazer o percurso de ida e volta de A a C, podendo repetir na volta a mesma trilha B e C usada na ida, mas no a trilha usada para ir de A a B, ento o nmero possvel de tais trajetos 576. 44) Admitindo que as trilhas de B a C estejam numeradas de 1 a 6 e que o escoteiro pretende fazer o percurso de A at C e voltar at B, sem repetir na volta a paridade da trilha de B a C utilizada na ida, ento o nmero de trajetos 48. (CESPE) 45) Considere que 8 brindes diferentes sero entregues a trs convidados especiais de um evento. Um dos convidados receber 4 brindes e os outros dois, 2 brindes cada um. O nmero de maneiras distintas de se escolher os brindes que sero entregues aos convidados superior a

(CESPE) 46) Um cubo de madeira tem uma face de cada cor. Podemos formar exatamente 720 dados diferentes, gravando os nmeros de 1 a 6 sobre suas faces. (CESPE) 47) As novas placas nacionais de veculos automotores possuem 3 letras e 4 algarismos. O nmero de placas que comeam por BSB e no tem algarismos repetidos 10.000. (CESPE) 48) Existem 48 nmeros naturais constitudos de 4 algarismos que so, ao mesmo tempo, menores que 5000, divisveis por 5 e formados apenas pelos algarismos 2, 3,4 e 5. (CESPE) Conta-se na mitologia grega que Hrcules, em um acesso de loucura, matou sua famlia. Para expiar seu crime, foi enviado presena do rei Euristeu, que lhe apresentou uma srie de provas a serem cumpridas por ele, conhecidas como Os doze trabalhos de Hrcules. Entre esses trabalhos, encontram-se: matar o leo de Nemia, capturar a cora de Cerinia e capturar o javali de Erimanto. Considere que a Hrcules seja dada a escolha de preparar uma lista colocando em ordem os doze trabalhos a serem executados, e que a escolha dessa ordem seja totalmente aleatria. Alm disso, considere

8! . 4!

99

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

que somente um trabalho seja executado de cada vez. Com relao ao nmero de possveis listas que Hrcules poderia preparar, julgue os itens subseqentes. 49) O nmero mximo de possveis listas que Hrcules poderia preparar superior a 12 10!. 50) O nmero mximo de possveis listas contendo o trabalho matar o leo de Nemia na primeira posio inferior a 240 990 56 30. 51) O nmero mximo de possveis listas contendo os trabalhos capturar a cora de Cerinia na primeira posio e capturar o javali de Erimanto na terceira posio inferior a 72 42 20 6. 52) O nmero mximo de possveis listas contendo os trabalhos capturar a cora de Cerinia e capturar o javali de Erimanto nas ltimas duas posies, em qualquer ordem, inferior a 6! 8!. (CESPE) Para uma investigao a ser feita pela Polcia Federal, ser necessria uma equipe com 5 agentes. Para formar essa equipe, a coordenao da operao dispe de 29 agentes, sendo 9 da superintendncia regional de Minas Gerais, 8 da regional de So Paulo e 12 da regional do Rio de Janeiro. Em uma equipe, todos os agentes tero atribuies semelhantes, de modo que a ordem de escolha dos agentes no ser relevante. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens seguintes. 53) Podero ser formadas, no mximo, 191413753 equipes distintas. 54) Se a equipe deve conter exatamente 2 agentes da regional do Rio de Janeiro, o nmero mximo de equipes distintas que a coordenao dessa operao poder formar inferior a 19 17 11 7. 55) Se a equipe deve conter exatamente 2 agentes da regional do Rio de Janeiro, 1 agente da regional de So Paulo e 2 agentes da regional de Minas Gerais, ento a coordenao da operao poder formar, no mximo, 12 11 9 8 4 equipes distintas. (CESPE) Partidos PFL PMDB PP PPS PT Sem partido Deputados distritais do DF Homens Mulheres 2 1 8 3 2 1 4 2 1 -

100

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

A tabela acima apresenta a composio atual da Assemblia Legislativa do Distrito Federal. Existem atualmente 9 comisses permanentes, cada uma composta de 5 deputados distritais titulares. Considerando que qualquer parlamentar pode participar em qualquer uma dessas comisses, julgue os itens seguintes. 56) A comisso de Constituio e Justia pode ser formada por 23x22x21x4 maneiras distintas 57) Supondo que a comisso de Economia, Oramento e Finanas deva ser constituda por 3 deputados e duas deputadas, ento essa comisso pode ser formada de 19x18x40 maneiras distintas. 58) Considere que a comisso de Assuntos Sociais deva ser constituda tendo no mximo 2 parlamentares do PMDB, ento essa comisso pode formada de 121x195 maneiras distintas. 59) Supondo que a comisso de Educao e Sade deva ser formada por 2 deputadas do PMDB, 1 deputada do PT e 2 deputados ou deputadas dos demais partidos ou sem partido, ento essa comisso pode ser formada de 126 maneiras distintas. (CESPE) 60) Em uma empresa existem 9 diretores sendo 3 destes de uma mesma famlia. Podemos formar menos de 85 comisses de 3 diretores contendo cada uma no mximo 2 diretores da mesma famlia. (CESPE) A diretoria da associao dos servidores de uma pequena empresa deve ser formada por 5 empregados escolhidos entre os 10 de nvel mdio e os 15 de nvel superior. A respeito dessa restrio, julgue os itens seguintes. 61) H mais de 20 mil maneiras para se formar uma diretoria que tenha 2 empregados de nvel mdio e 3 empregados de nvel superior.

101

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

PROBABILIDADE EXPERIMENTO ALEATRIO o experimento que repetido em condies idnticas pode gerar resultados distintos. Exemplos: Lanamentos de dados e moedas, sorteios, escolhas, etc. ESPAO AMOSTRAL (U) o conjunto cujos elementos representam possibilidades, de ocorrncia em um experimento aleatrio. todas as

Exemplo: No lanamento de um dado, qual o espao amostral? U={1, 2, 3, 4, 5, 6} Observe que o nmero de elementos do espao amostral igual a 6, representamos por n(U) = 6. EVENTO (E) Trata-se de uma situao particular dentro do espao amostral, um subconjunto. Exemplo: Sair um nmero par no lanamento de um dado. Sair uma carta de paus de um baralho. Nascer macho. PROBABILIDADE (P) o quociente entre o nmero de elementos do Evento (n(E)) pelo nmero de elementos do Espao Amostral (n(U))

102

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

P( E ) =

n( E ) n(U )

P(E): probabilidade de ocorrer o evento E. n(E): nmero de elementos do evento E. n(U): nmero de elementos do espao amostral.

EXERCCIOS 1) Numa urna existem duas bolas vermelhas e seis brancas. Sorteando-se uma bola, qual a probabilidade de ela ser vermelha? 2) Um nmero escolhido ao acaso entre os 20 inteiros, de 1 a 20. Qual a probabilidade de o nmero escolhido: a) b) c) d) Ser par? Ser impar? Ser primo? Ser quadrado perfeito?

3) De um grupo de 200 estudantes, 80 esto matriculados em Francs, 110 em Ingls e 40 no esto matriculados nem em Ingls e nem em Francs. Seleciona-se ao acaso, um dos 200 estudantes. A probabilidade de que o estudante seja matriculado em pelo menos uma dessas disciplinas (isto , em Ingls ou em Francs) igual a: a) b) c) d) e) 15% 65% 75% 80% 95%

4) Um indivduo retrgrado guarda dinheiro em um aucareiro. Este contm 2 notas de R$ 50,00, 4 de R$ 10,00, 5 de R$ 5,00, 8 de R$ 2.00 e 3 de R$ 1,00. Se o indivduo retira do aucareiro duas notas simultaneamente e ao acaso, qual a probabilidade, aproximada, de que ambas sejam de R$ 5,00? a) 4,3% b) 5,1%

103

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

c) 0,4% d) 5,0% e) 10,0%

5) Numa cidade 30% dos homens so casados, 40% so solteiros, 20% so desquitados e 10% so vivos. Um homem escolhido ao acaso. a) Qual a probabilidade de ele ser solteiro? b) Qual a probabilidade de ele no ser casado? c) Qual a probabilidade de ele no ser solteiro? 6) Uma cidade tem 50 habitantes e 3 jornais, A, B, e C. Sabe-se que: 15 lem o jornal A. 10 lem o jornal B. 8 lem o jornal C. 6 lem os jornais A e B. 4 lem os jornais A e C. 3 lem os jornais B e C. 1 l os trs jornais. Uma pessoa selecionada ao acaso. Qual a probabilidade de

que: a) b) c) d) e)

Ela leia pelo menos um jornal? Leia s um jornal? Leia o jornal A sabendo que ela l B? Leia o jornal B sabendo que ela l A? Leia o jornal C sabendo que ela L A?

7) Um colgio tem 100 alunos. Destes: 20 estudam Matemtica. 18 estudam Fsica. 20 estudam Qumica. 2 estudam Matemtica, Fsica e Qumica. 5 estudam Fsica e Qumica. 7 estudam somente Qumica. 5 estudam Matemtica e Fsica.

104

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

de: a) b) c) d) e) f)

Um aluno do colgio escolhido ao acaso. Qual a probabilidade Ele estudar s Matemtica? Ele estudar s Fsica? Ele estudar Matemtica e Qumica? Ele no estudar nem matemtica, nem Fsica nem Qumica? Ele estudar Matemtica sabendo que ele estuda Qumica? Ele estudar Qumica sabendo que ele estuda matemtica?

8) (ESAF) Jogando ao mesmo tempo dois dados honestos, qual a probabilidade de o produto ser 12? a) 1/3 b) 1/6 c) 1/9 d) 1/12 e) 1/15 9) (ESAF) Probabilidade de um gato estar vivo daqui a 5 anos
3

.A

probabilidade de um co estar vivo daqui a 5 anos 4 5 . Considerando os eventos independentes, a probabilidade de somente o co estar vivo daqui a 5 anos de: a) b) c) d) e)
2 8 2 3 4 25 25 5 25 5

10) (ESAF) Em um grupo de cinco crianas duas delas no podem comer doces. Duas caixas de doces sero sorteadas para duas diferentes crianas desse grupo ( uma caixa para cada uma das duas crianas). A probabilidade de que as duas caixas de doces sejam sorteadas exatamente para duas crianas que no podem comer doces : a) b) c) d) e) 0,10 0,20 0,25 0,30 0,60

105

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

11) Das 10 alunas de uma classe, 3 tem olhos azuis. Se duas delas so escolhidas ao acaso, qual a probabilidade de ambas terem olhos azuis? a) b) c) d) e) 1/15 1/5 1/8 1/3

12) Uma urna contm 50 bolinhas numeradas de 1 a 50. Sorteando-se uma delas, a probabilidade de que o nmero dela seja um mltiplo de 8 : a) b) c)
3 7 25

50

1 10

d) 8 50 e) 13) Uma urna contm 20 bolinhas numeradas de 1 a 20. Sorteando-se uma bolinha desta urna, a probabilidade de que o nmero da bolinha sorteada seja mltiplo de 2 ou de 5 : a) b) c)
13 4 7 20

5 10

d) 3 5 e) 1/2 14) Andr est realizando um teste de mltipla escolha, em que cada questo apresenta 5 alternativas, sendo uma e apenas uma correta. Se Andr sabe resolver a questo, ele marca a resposta certa. Se ele no sabe, ele marca aleatoriamente uma das alternativas. Andr sabe 60% das questes do teste. Ento, a probabilidade de ele acertar uma questo qualquer do teste (isto , de uma questo escolhida ao acaso) igual a a) 0,62 b) 0,60 c) 0,68

106

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

d) 0,80 e) 0,56 15) Quando Lgia para em um posto de gasolina, a probabilidade de ela pedir para verificar o nvel de leo 0,28; a probabilidade de ela pedir para verificar a presso dos pneus 0,11 e a probabilidade de ela pedir para verificar ambos, leo e pneus, 0,04. Portanto, a probabilidade de Lgia parar em um posto de gasolina e no pedir nem para verificar o nvel de leo nem para verificar a presso dos pneus igual a a) b) c) d) e) 0,25 0,35 0,45 0,15 0,65

16) (ESAF) Um juiz de futebol possui trs cartes no bolso. Um todo amarelo, o outro todo vermelho, e o terceiro vermelho de um lado e amarelo do outro. Num determinado jogo, o juiz retira, ao acaso, um carto do bolso e mostra, tambm ao acaso , uma face do carto a um jogador. Assim, a probabilidade de a face que o juiz v ser vermelha e da outra face, mostrada ao jogador, ser amarela igual a: a) b) c) d) e) 1/6. 1/3. 2/3. 4/5. 5/6

17) (ESAF) A probabilidade de ocorrer cara no lanamento de uma moeda viciada igual a 2/3. Se ocorrer cara, seleciona-se aleatoriamente um nmero X do intervalo X N / 1 X 3 ; se ocorrer coroa, seleciona-se aleatoriamente um nmero Y do intervalo onde N representa o conjunto dos nmeros naturais. Assim, a probabilidade de ocorrer um nmero par igual a: a) b) c) d) e) 7/18 1/2 3/7 1/27 2/9

{Y N / 1 Y 4 } ,

107

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

18) (ESAF) Um dado viciado, cuja probabilidade de ser obter um nmero par 3/5, lanado juntamente com uma moeda no viciada. Assim, a probabilidade de ser obter um nmero mpar no dado ou coroa na moeda : a) b) c) d) e) 1/5. 3/10. 2/5. 3/5. 7/10

19) (ESAF) Os registros mostram que a probabilidade de um vendedor fazer uma venda em uma visita a um cliente potencial 0,4. Supondo que as decises de compra dos clientes so eventos independentes, ento a probabilidade de que o vendedor faa no mnimo uma venda em trs visitas igual a: a) b) c) d) e) 0,624 0,064 0,216 0,568 0,784

20) (ESAF) Em uma cidade, 10% das pessoas possuem carro importado. Dez pessoas dessa cidade so selecionadas, ao acaso e com repetio. A probabilidade de que exatamente 7 das pessoas selecionadas possuam carro importado : a) b) c) d) e) (0,1) (0,9) 3 7 (0,1) (0,9) 7 3 120(0,1) (0,9) 7 120(0,1) (0,9) 7 120(0,1) (0,9)
7 3

21) (ESAF) Carlos sabe que Ana e Beatriz esto viajando pela Europa. Com as informaes que dispe, ele estima corretamente que a probabilidade de Ana estar hoje em Paris 3/7, que a probabilidade de Beatriz estar hoje em Paris 2/7 e que a probabilidade de ambas Ana e Beatriz, estarem hoje em Paris 1/7. Carlos, ento, recebe um telefonema de Ana informando que ela est hoje em Paris. Com a informao recebida pelo telefonema de Ana, Carlos agora estima corretamente que a probabilidade de Beatriz tambm estar hoje em Paris igual a: a) 1/7

108

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

b) c) d) e)

1/3 2/3 5/7 4/7

22) (ESAF) Num sorteio, concorreram 50 bilhetes com nmeros de 1 a 50. Sabe-se que o bilhete sorteado mltiplo de 5. A probabilidade de o nmero sorteado ser 25 de: a) b) c) d) e) 15% 5% 10% 30% 20%

23) (ESAF) Uma moeda viciada, de forma que a ocorrncia da face Cara trs vezes mais provveis do que a ocorrncia da face Coroa. Determine a probabilidade de num lanamento sair Coroa. a) b) c) d) e) 20% 25% 50% 33,33% 60%

24) (ESAF) Um casal pretende ter quatro filhos. A probabilidade de nascerem dois meninos e duas meninas a) b) c) d) e) 3/8 6/8 8/6 8/3

25) (AFC) Em uma sala de aula esto 10 crianas sendo 6 meninas e 4 meninos. Trs das crianas so sorteadas para participarem de um jogo. A probabilidade de as trs crianas sorteadas serem do mesmo sexo : a) b) c) d) e) 15% 20% 25% 30% 35%

109

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

26) (Tcnico - MPU - 2004) Marcelo Augusto tem cinco filhos: Primus, Secundus, Tertius, Quartus e Quintus. Ele sortear, entre seus cinco filhos, trs entradas para a pea Jlio Csar, de Sheakespeare. A probabilidade de que Primus e Secundus, ambos, estejam entre os sorteados, ou que Tertius e Quintus, ambos, estejam entre os sorteados, ou que sejam sorteados Secundus, Tertius e Quartus, igual a a) b) c) d) e) 0,500. 0,375. 0,700. 0,072. 1,000.

27) (ESAF) Carlos diariamente almoa um prato de sopa no mesmo restaurante. A sopa feita de forma aleatria por um dos trs cozinheiros que l trabalham: 40% das vezes a sopa feita por Joo; 40% das vezes por Jos, e 20% das vezes por Maria. Joo salga demais a sopa 10% das vezes, Jos o faz em 5% das vezes e Maria 20% das vezes. Como de costume, um dia qualquer Carlos pede a sopa e, ao experiment-la, verifica que est salgada demais. A probabilidade de que essa sopa tenha sido feita por Jos igual a a) 0,15. b) 0,25. c) 0,30. d) 0,20. e) 0,40. 28) (MPU/2004) Lus prisioneiro do temvel imperador Ivan. Ivan coloca Lus frente de trs portas e lhe diz: Atrs de uma destas portas encontra-se uma barra de ouro, atrs de cada uma das outras, um tigre feroz. Eu sei onde cada um deles est. Podes escolher uma porta qualquer. Feita tua escolha, abrirei uma das portas, entre as que no escolheste, atrs da qual sei que se encontra um dos tigres, para que tu mesmo vejas uma das feras. A, se quiseres, poders mudar a tua escolha. Lus, ento, escolhe uma porta e o imperador abre uma das portas no-escolhidas por Lus e lhe mostra um tigre. Lus, aps ver a fera, e aproveitando-se do que dissera o imperador, muda sua escolha e diz: Temvel imperador, no quero mais a porta que escolhi; quero, entre as duas portas que eu no havia escolhido, aquela que no abriste. A probabilidade de que, agora, nessa nova escolha, Lus tenha escolhido a porta que conduz barra de ouro igual a a) 1/2. b) 1/3.

110

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

c) 2/3. d) 2/5. e) 1. 29) (MPU/2004) Maria ganhou de Joo nove pulseiras, quatro delas de prata e cinco delas de ouro. Maria ganhou de Pedro onze pulseiras, oito delas de prata e trs delas de ouro. Maria guarda todas essas pulseiras e apenas essas em sua pequena caixa de jias. Uma noite, arrumando-se apressadamente para ir ao cinema com Joo, Maria retira, ao acaso, uma pulseira de sua pequena caixa de jias. Ela v, ento, que retirou uma pulseira de prata. Levando em conta tais informaes, a probabilidade de que a pulseira de prata que Maria retirou seja uma das pulseiras que ganhou de Joo igual a a) b) c) d) e) 1/3. 1/5. 9/20. 4/5. 3/5. GABARITO (ESAF) 1 2a) b) c) d) 3-D 4-A 5a) b) c)

7 2/5 1/5 a) 7% b) 10% c) 10% d) 60% e) 50% f) 50% 8-C 9-B 10 - A 11 - A 12 - A 13 - D 14 - C 15 - E

40% 70% 60%

6a) 42% b) 20% c) 60% d) 40% e) 27%

16 - A 17 - A 18 - E 19 - E 20 - C 21 - B 22 - E 23 - A 24 - A 25 - B 26 - C 27 - D 28 - C 29 - A

111

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(CESPE) So Paulo Pernambuco Rio Grande do Sul Rio de Janeiro 16.000 6.500 5.500 5.000

Com a campanha nacional do desarmamento, a Polcia Federal j recolheu em todo o Brasil dezenas de milhares de armas de fogo. A tabela acima apresenta a quantidade de armas de fogo recolhidas em alguns estados brasileiros. Considerando que todas essas armas tenham sido guardadas em um nico depsito, julgue os itens que se seguem. (30)Escolhendo-se aleatoriamente uma arma de fogo nesse depsito, a probabilidade de ela ter sido recolhida em um dos dois estados da regio Sudeste listados na tabela superior a 0,73. (31)Escolhendo-se aleatoriamente uma arma de fogo nesse depsito, a probabilidade de ela ter sido recolhida no Rio Grande do Sul superior a 0,11. (32)Escolhendo-se aleatoriamente duas armas de fogo nesse depsito, a probabilidade de ambas terem sido recolhidas em Pernambuco inferior a 0,011. (CESPE) Um baralho comum contm 52 cartas de 4 tipos (naipes) diferentes: paus (), espadas (), copas () e ouros (). Em cada naipe, que consiste de 13 cartas, 3 dessas cartas contm as figuras do rei, da dama e do valete, respectivamente. Com base nessas informaes, julgue os itens subseqentes. (33)A probabilidade de se extrair aleatoriamente uma carta de um baralho e ela conter uma das figuras citadas no texto igual a 3/13. (34)Sabendo que h 4 ases em um baralho comum, sendo um de cada naipe, conclui-se que a probabilidade de se extrair uma carta e ela no ser um s de ouros igual a 1/52. (35)A probabilidade de se extrair uma carta e ela conter uma figura ou ser uma carta de paus igual a 11/26. (CESPE)

112

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Um baralho comum de 52 cartas, das quais 12 so figuras (valete, dama e rei), subdividido aleatoriamente em 3 partes. As partes so colocadas sobre uma mesa com as faces das cartas viradas para baixo. A carta de cima de cada uma das trs partes desvirada. Com base na situao descrita, julgue os itens abaixo: (36)A chance de que as 3 cartas desviradas sejam figuras maior que 1%. (37)A probabilidade de que exatamente duas das cartas desviradas sejam figuras est entre 0,08 e 0,13. (38)A probabilidade de que pelo menos uma das 3 cartas desviradas seja uma figura maior que 0,5. (CESPE) Cartes numerados seqencialmente de 1 a 10 so colocados em uma urna, completamente misturados. Trs cartes so retirados ao acaso, um de cada vez, e uma vez retirado o carto no devolvido urna. Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem. (39)A probabilidade de os trs cartes retirados constiturem, na ordem em que foram retirados, uma seqncia ordenada crescente, 3 inferior a 1/10 . (40)Se o primeiro carto for o nmero 7 e o segundo for o nmero 10, ento a probabilidade de o terceiro carto ser um nmero menor do que 5 igual a 1/2. (CESPE) Considere que dois controladores de recursos pblicos de um tribunal de contas estadual sero escolhidos para auditar as contas de determinada empresa estatal e que, devido s suas qualificaes tcnicas, a probabilidade de Jos ser escolhido para essa tarefa seja de 3/8, enquanto a probabilidade de Carlos ser escolhido seja de 5/8. Em face dessas consideraes, julgue os itens subseqentes. (41) Considere que, na certeza de que Carlos tenha sido escolhido, a probabilidade de Jos ser escolhido 1/5. Nessas condies, a probabilidade de Jos e Carlos serem ambos escolhidos menor que 1/4. (42)Suponha que o tribunal disponha de uma equipe de 12 controladores de recursos pblicos para compor uma equipe de 5 auditores para realizar a tarefa citada e que Jos e Carlos s aceitem compor essa equipe se atuarem juntos. Nessas condies, o tribunal poder formar a sua equipe de auditores de, exatamente, 120 maneiras distintas.

113

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(CESPE) A probabilidade de quem uma noite de novembro seja nublado de 2/3. Em uma noite nublada, a probabilidade de quem um coelho caia em uma armadilha de 1/3 e, em uma noite no nublado, de 1/6. Julgue os itens seguintes: (43)A probabilidade de que noite de que a noite de 1 de novembro seja nublado e de que um coelho caia na armadilha nesta mesma noite igual a 2/9. (44)A probabilidade de que um coelho caia em uma armadilha, esteja noite nublada ou no, igual a 1/3. (45)Sabe-se que, na noite em que um coelho cai em um armadilha, a probabilidade de que uma raposa mate um coelho de 1/5 e, nas outras noites, de 1/10. Ento, a probabilidade de que um coelho caia em uma armadilha ou de que uma raposa mate um coelho em uma noite de novembro igual a 7/10. (CESPE) Um exame de laboratrio, que pode ter somente os resultados positivo e negativo, apresenta dois tipos de erro. Ocorre um falsopositivo quando uma pessoa sadia apresenta resultado positivo. Similarmente, ocorre um falso-negativo, quando uma pessoa doente apresenta resultado negativo. Suponha que em uma populao de 1.000.000 de habitantes, 0,5% so portadores de um certo vrus. Um exame usado para detectar a presena do vrus apresenta resultado positivo em 95% das pessoas portadoras. O mesmo exame, quando aplicado a no-portadores do vrus, resulta negativo em 99% dos casos. Analise a situao descrita e julgue os itens abaixo: (46)Se uma pessoa da populao escolhida ao acaso e o exame aplicado, ento a probabilidade de o resultado ser positivo de 0,0147. (47)Supondo que o resultado do exame positivo, ento a probabilidade de a pessoa ser portadora do vrus menor que 0,3. (48)A probabilidade de ocorrer um resultado falso-negativo no exame igual a 0,00025. (CESPE) Um estacionamento pago tem um preo fixo de R$ 1,50 por entrada, e seu porto gerenciado por um controlador automtico. O pagamento deve ser feito depositando-se uma moeda de R$ 1,00 e uma de R$ 0,50 ou trs moedas de R$ 0,50. O porto abre somente se todas

114

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

as moedas necessrias forem aceitas. A probabilidade de eu uma moeda depositada seja rejeitada pelo controlador de 0,1, para as moedas de R$ 0,50 e de 0,2, para as moedas de R$ 1,00. Alm disso, caso seja rejeitada na 1 vez, a moeda sempre ser rejeitada nas outras tentativas. Com o auxlio das informaes contidas no texto, julgue os itens que se seguem. (49) Se 3 moedas de R$ 0,50 so depositadas no controlador, a probabilidade de que, pelo menos, uma seja aceita igual a 0,999. (50) Se um motorista tem somente uma moeda de R$ 1,00 e uma de R$ 0,50, a probabilidade de que ele consiga abrir o porto de 0,85. (51) Se um motorista com uma moeda de R$ 1,00 e trs moedas de R$ 0,50, inserir primeiro a moeda de R$ 1,00, a probabilidade de ele consiga abrir o porto ser maior que 0,94. (CESPE) (52) Uma secretaria datilografa 4 cartas, destinadas a 4 pessoas diferentes, e escreve os endereos em 4 envelopes. Se ela colocar aleatoriamente as cartas nos envelopes, cada uma em 1 envelope diferente, ento a probabilidade de apenas uma carta ser endereada no ao destinatrio errado de 1/4. (CESPE) Idade 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80 em diante TOTAL Probabilidade de Morte 3,23 0,65 1,21 1,84 4,31 9,69 18,21 27,28 33,58 100,00

(53)Na tabela acima esto apresentadas as probabilidades de morte nas diferentes faixas etrias, nos EUA, a probabilidade de um indivduo que tem, hoje, 60 anos morrer antes de atingir o seu septuagsimo aniversrio, em porcentagem, maior que 20%

115

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(CESPE) Considere que a tabela abaixo mostra o nmero de vtimas fatais em acidentes de trnsito ocorridos em quatro Estados brasileiros, de janeiro a junho de 2003. Total de vtimas fatais Estado em que ocorreu o Sexo Sexo acidente masculino feminino Maranho 225 81 Paraba 153 42 Paran 532 142 Santa Catarina 188 42 A fim de fazer um estudo de causas, a PRF elaborou 1.405 relatrios, um para cada uma das vtimas e as condies em que ocorreu o acidente. Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem, acerca de um relatrio escolhido aleatoriamente entre os citados acima. (54)A probabilidade de que esse relatrio corresponda a uma vtima de um acidente ocorrido no Estado do Maranho superior a 0,2. (55)A chance de que esse relatrio corresponda a uma vtima do sexo feminino superior a 23%. (56)Considerando que o relatrio escolhido corresponda a uma vtima do sexo masculino, a probabilidade de que o acidente nele mencionado tenha ocorrido no Estado do Paran superior a 0,5. (57)Considerando que o relatrio escolhido corresponda a uma vtima de um acidente que no ocorreu no Paran, a probabilidade de que ela seja do sexo masculino e de que o acidente tenha ocorrido no Estado do Maranho superior a 0,27. (58)A chance de que o relatrio escolhido corresponda a uma vtima do sexo feminino ou a um acidente ocorrido em um dos Estados da regio Sul do Brasil listados na tabela inferior a 70 %.

116

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(CESPE) Considerando os dados da tabela abaixo, que representam as quantidades de crianas de uma determinada cidade que receberam em 2002 as vacinas Sabin, sarampo e trplice, julgue os itens seguintes. Vacinas Sabin Sarampo Trplice Sabin e Sarampo Sabin e Trplice Sarampo e Trplice Sabin, Sarampo e Trplice Nenhuma Crianas vacinadas 5.300 5.320 4.600 1.020 900 800 500 2.000

(59)Exatamente 3.880 crianas receberam apenas a vacina Sabin. (60)Exatamente 3.700 crianas receberam apenas a vacina Trplice. (61)Exatamente 4.300 crianas receberam apenas a vacina do sarampo. (62)2.720 crianas receberam pelo menos duas vacinas. (63)Mais de 16.000 crianas foram vacinadas nessa cidade em 2002. (CESPE) A tabela abaixo representa os percentuais dos grupos sanguneos na populao de um pas. Rh+ RhO 35,0% 9,0% A 38,1% 9,0% B 6,2% 1,2% AB 2,8% 0,5%

Com base nessas informaes, julgue o item abaixo: (64)Escolhendo-se ao acaso um individuo nesse pas, a probabilidade de ele pertencer a um dos grupos sanguneos A ou B inferior a 0,5. (CESPE) Em um concurso pblico, registrou-se a inscrio de 100 candidatos. Sabe-se que 30 desses candidatos inscreveram-se para o cargo de escriturrio, 20, para o cargo de auxiliar administrativo, e

117

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

apenas 10 candidatos se inscreveram para os dois cargos. Os demais candidatos inscreveram-se em outros cargos. Julgue os itens a seguir, considerando que um candidato seja escolhido aleatoriamente nesse conjunto de 100 pessoas. (65)A probabilidade de que o indivduo escolhido seja candidato ao cargo de auxiliar administrativo superior a

1 . 4 1 . 2

(66)A probabilidade de que o indivduo escolhido seja candidato ao cargo de escriturrio ou ao cargo de auxiliar administrativo igual a (CESPE/2005)

Em companhia dos ricos Em companhia dos ricos


A quantidade de caixas eletrnicos no Brasil equipara-se dos pases desenvolvidos. caixas eletrnicos pases por milho de habitantes EUA 371.000 1.275 Brasil 140.000 767 Japo 110.000 872 Inglaterra 46.500 783 Sua 5.000 722 Babel do dinheiro. In: Veja, 8/6/2005, p. 78 (com adaptaes). nmero de caixas eletrnicos Considerando o texto acima, que contm dados a respeito do nmero de caixas eletrnicos de bancos, julgue o item seguinte. (67)Considere que os cincos pases relacionados na tabela possuam caixas eletrnicos diferentes e que todos esses caixas sejam colocados em um grande ptio e, em seguida, retire-se um deles, ao acaso. Ento, a probabilidade de que esse caixa retirado seja do Brasil superior a 0,20.

118

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

( UnB / CESPE PETROBRAS/2003 ) Um posto de abastecimento de combustveis vende gasolina comum (GC), lcool anidro (AA) e leo diesel (OD). Em uma pesquisa realizada com 200 clientes, cada entrevistado declarou que seus veculos consomem pelo menos um dos produtos citados, de acordo com a tabela abaixo. QUANTIDADE DE CLIENTES PROPRIETRIOS QUE CONSOMEM O PRODUTO 120 75 60 50 30 20

PRODUTO GC AA GC e OD AA e OD GC e AA GC, AA e OD

Considerando essas informaes e que cada veculo consome apenas um tipo de combustvel, correto afirmar que: (68)35 clientes possuem apenas veculos que consomem OD. (69)pelo menos dois produtos so consumidos pelos veculos de mais de 120 clientes. (70)10 clientes possuem mais de um veculo, sendo que pelo menos um desses veculos consome GC e outro consome AA, mas no possuem nenhum veculo que consome OD. (UNB / CESPE PETROBRAS/2003 ) Em 2001, no relatrio de pesquisa rodoviria publicado pela Confederao Nacional de Transportes, foi divulgada a tabela abaixo, que mostra as condies de conservao de 45.294 quilmetros de estradas brasileiras. Com base nesses dados, julgue os itens seguintes. estado geral timo bom deficiente extenso avaliada 1.291 12.864 30.009

119

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

ruim 980 pssimo 150 total 45.294 (71)A probabilidade de um viajante que transita nessas estradas passar por pelo menos 1 km de estrada em condies timas e boas maior que 30%. 3 (72)Da extenso total de estradas avaliadas, menos de (ou 0,6) esto 5 em condies deficientes. (UnB / CESPE SEAD/ADEPAR /2004) Julgue o item que se segue. (73)Suponha que os candidatos X, Y e Z esto concorrendo a uma vaga em um escritrio e somente um deles dever ser escolhido. Se a probabilidade de X ser o escolhido for de escolhido for de superior a

7 e a de Y ser o 12

1 , ento a probabilidade de Z ser o escolhido ser 6

2 . 9

( UnB / CESPE SEED / PR 2003 ) Muitas pessoas tm buscado na atividade fsica uma sada para o estresse da vida moderna. Em uma pesquisa, solicitou-se a 220 pessoas que respondessem seguinte pergunta: Voc pratica algum tipo de atividade fsica? Os resultados da pesquisa esto descritos na tabela abaixo. sexo seminino masculino sim 46 38 no 82 54

(74)Considerando essa amostra e escolhendo-se ao acaso uma pessoa que pratica alguma atividade fsica, a probabilidade de ela ser do sexo feminino superior a 56%.

120

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

EXERCCIOS PROPOSTOS (CESPE) Antnio, Benedito e Camilo so clientes de uma agncia bancria. Certo dia, os trs entraram na agncia e pegaram senhas para atendimento no caixa. Cada um deles realizou exatamente uma das seguintes tarefas: fazer um depsito, pagar uma fatura, liquidar uma hipoteca. Nas linhas e colunas da tabela abaixo, so dados os nomes dos trs clientes, as tarefas que eles realizaram e a ordem em que foram atendidos, em relao aos outros dois.

Sabendo que Camilo no foi o segundo nem o terceiro a ser atendido, que Antnio foi liquidar a hipoteca e que o segundo que foi atendido foi pagar uma fatura, marque, em cada clula da tabela acima, V ou F conforme o cruzamento das informaes das respectivas linha e coluna seja verdadeiro (V) ou falso (F). Com base nas informaes acima, julgue os itens subseqentes, acerca da situao hipottica apresentada. (1) Antnio foi o terceiro atendido e no foi fazer o depsito bancrio na agncia. (2) Benedito no foi pagar a fatura na agncia bancria. (3) Se um dos clientes no foi o primeiro a ser atendido ou no foi fazer o depsito, ento ele no se chama Camilo. (CESPE) Jlio, Carlos e Mariana so empregados de uma mesma empresa, mas tm especialidades diferentes e trabalham na empresa com diferentes sistemas operacionais. Sabe-se que:

121

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

o especialista em desenvolvimento de software usa o sistema Macintosh; Mariana especialista em redes de computadores; o sistema Windows no usado por Mariana; Jlio no especialista em desenvolvimento de software. Execute o seguinte procedimento na tabela abaixo: preencha cada clula com V, se o cruzamento da informao da linha e da coluna for verdadeiro, e com F, se o cruzamento dessas informaes for falso. Observe que, para iniciar, esto marcadas algumas clulas com informaes dadas acima e outras informaes complementares.

Aps a execuo do procedimento, que pode no preencher todas as clulas, julgue os itens subseqentes. (4) Jlio especialista em software bsico mas usa o sistema Windows. (5) Mariana no especialista em redes de computadores, mas Carlos usa o sistema Macintosh. (CESPE) Carlos e Joaquim ocupam cargos distintos em uma empresa, podendo ser tcnico em programao ou tcnico em administrao. Eles foram escolhidos para comprar vrios itens necessrios ao servio, incluindo computadores e mesas. Na tabela ao lado, h duas clulas marcadas com V (verdadeiro) no ponto de cruzamento da informao de uma linha com a informao da coluna, significando que Carlos foi o nico responsvel pela compra dos computadores e que o tcnico em programao foi o nico que comprou as mesas. Com base nas informaes apresentadas acima, julgue os seguintes itens.

(6) Se Carlos tcnico em programao, ento Joaquim tcnico em administrao.

122

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(7) Se Joaquim comprou as mesas, ento Carlos tcnico em administrao. (8) Se Joaquim no comprou as mesas, ento os computadores foram comprados pelo tcnico em programao. (9) As informaes dadas no enunciado no so suficientes para se garantir que o tcnico em administrao comprou os computadores. (10)(ANEEL-2004/ESAF) Ftima, Beatriz, Gina, Slvia e Carla so atrizes de teatro infantil, e vo participar de uma pea em que representaro, no necessariamente nesta ordem, os papis de Fada, Bruxa, Rainha, Princesa e Governanta. Como todas so atrizes versteis, o diretor da pea realizou um sorteio para determinar a qual delas caberia cada papel. Antes de anunciar o resultado, o diretor reuniu-as e pediu que cada uma desse seu palpite sobre qual havia sido o resultado do sorteio. Disse Ftima: Acho que eu sou a Governanta, Beatriz a Fada, Slvia a Bruxa e Carla a Princesa. Disse Beatriz: Acho que Ftima a Princesa ou a Bruxa. Disse Gina: Acho que Silvia a Governanta ou a Rainha. Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa. Disse Carla: Acho que a Bruxa sou eu ou Beatriz. Neste ponto, o diretor falou: Todos os palpites esto completamente errados; nenhuma de vocs acertou sequer um dos resultados do sorteio ! Um estudante de Lgica, que a tudo assistia, concluiu ento, corretamente, que os papis sorteados para Ftima, Beatriz, Gina e Slvia foram, respectivamente, a) rainha, bruxa, princesa, fada. b) rainha, princesa, governanta, fada. c) fada, bruxa, governanta, princesa. d) rainha, princesa, bruxa, fada. e) fada, bruxa, rainha, princesa. (ESAF) 11) Cinco irmos exercem, cada um, uma profisso diferente. Lus paulista, como o agrnomo, e mais moo do que o engenheiro e mais velho do que Oscar. O agrnomo, o economista e Mrio residem no mesmo bairro. O economista, o matemtico e Lus so, todos, torcedores do Flamengo. O matemtico costuma ir ao cinema com Mrio e Ndio. O economista mais velho do que Ndio e mais moo do que Pedro; este, por sua vez, mais moo do que o arquiteto. Logo, a) Mrio engenheiro, e o matemtico mais velho do que o agrnomo, e o economista mais novo do que Lus;

123

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

b) Oscar engenheiro, e o matemtico mais velho do que o agrnomo, e Lus mais velho do que o matemtico; c) Pedro matemtico, e o arquiteto mais velho do que o engenheiro, e Oscar mais velho do que o agrnomo; d) Lus arquiteto, e o engenheiro mais velho do que o agrnomo, e Pedro mais velho do que o matemtico; e) Ndio engenheiro, e o arquiteto mais velho do que o matemtico, e Mrio mais velho do que o economista. (ESAF) 12) Caio, Dcio, der, Felipe e Gil compraram, cada um, um barco. Combinaram, ento, dar aos barcos os nomes de suas filhas. Cada um tem uma nica filha, e todas tm nomes diferentes. Ficou acertado que nenhum deles poderia dar a seu barco o nome da prpria filha e que a cada nome das filhas corresponderia um e apenas um barco. Dcio e der desejavam, ambos, dar a seus barcos o nome de Las, mas acabaram entrando em um acordo: o nome de Las ficou para o barco de Dcio e der deu a seu barco o nome de Mara. Gil convenceu o pai de Olga a pr o nome de Paula em seu barco (isto , no barco dele, pai de Olga). Ao barco de Caio, coube o nome de Nair, e ao barco do pai de Nair, coube o nome de Olga. As filhas de Caio, Dcio, der, Felipe e Gil so, respectivamente, a) b) c) d) e) Mara, Nair, Paula, Olga, Las. Las, Mara, Olga, Nair, Paula. Nair, Las, Mara, Paula, Olga. Paula, Olga, Las, Nair, Mara. Las, Mara, Paula, Olga, Nair.

(ESAF) 13) Ana, Bia, Cl, Da e Ema esto sentadas, nessa ordem e em sentido horrio, em torno de uma mesa redonda. Elas esto reunidas para eleger aquela que, entre elas, passar a ser a representante do grupo. Feita a votao, verificou-se que nenhuma fra eleita, pois cada uma delas havia recebido exatamente um voto. Aps conversarem sobre to inusitado resultado, concluram que cada uma havia votado naquela que votou na sua vizinha da esquerda (isto , Ana votou naquela que votou na vizinha da esquerda de Ana, Bia votou naquela que votou na vizinha da esquerda de Bia, e assim por diante). Os votos de Ana, Bia, Cl, Da e Ema foram, respectivamente, para, a) Ema, Ana, Bia, Cl, Da; b) Da, Ema, Ana, Bia, Cl; c) Cl, Bia, Ana, Ema, Da; d) Da, Ana, Bia, Ema, Cl;

124

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

e) Cl, Da, Ema, Ana, Bia. (ESAF) 14) Quatro casais renem-se para jogar xadrez. Como h apenas um tabuleiro, eles combinam que: 1. Nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas 2. Marido e esposa no jogam entre si. Na primeira partida Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana Joga contra o marido de Jlia. Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Na quarta Celina joga contra Carlos. E na quinta, a esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de Helena so respectivamente: a) Celina e Alberto; b) Ana e Carlos; c) Jlia e Gustavo; d) Ana e Alberto; e) Celina e Gustavo. (ESAF) 15) Seis pessoas -- A, B, C, D, E, F devem sentar-se em torno de uma mesa redonda para discutir um contrato. H exatamente seis cadeira em torno da mesa, e cada pessoa senta-se de frente para o centro da mesa e numa posio diametralmente oposta pessoa que est do outro lado da mesa. A disposio das pessoas mesa deve satisfazer as seguintes restries; I. F no pode sentar-se ao lado de C II. E no pode sentar-se ao lado de A III. D deve sentar-se ao lado de A Ento uma distribuio aceitvel das pessoas em torno da mesa : a) F, B, C, E, A, D; b) A, E, D, F, C, B; c) A, E, F, C, D, B; d) F, D, A, C, E, B; e) F, E, D, A, B, C. (ESAF) 16) Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se sentados quatro sindicalistas. Oliveira, o mais antigo entre eles, mineiro. H tambm um paulista, um carioca e um baiano. Paulo est sentando direita de Oliveira. Norton, direita do paulista. Por sua vez, Vasconcelos, que no carioca, encontra-se a frente de Paulo. Assim: a) Paulo paulista e Vasconcelos baiano; b) Paulo carioca e Vasconcelos baiano; c) Norton baiano e Vasconcelos e paulista;

125

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

d) Norton carioca e Vasconcelos paulista; e) Paulo baiano e Vasconcelos paulista 17) (ESAF/AFTN/96) - Os carros de Artur, Bernardo e Cesar so, no necessariamente nesta ordem, uma Braslia, uma Parati e um Santana. Um dos carros cinza, um outro verde e o outro azul. O carro de Artur cinza; o carro de Cesar o Santana; o carro de Bernardo no verde e no a Braslia. As cores da Braslia, da Parati e do Santana so, respectivamente: a) cinza, verde e azul; b) azul, cinza e verde; c) azul, verde e cinza; d) cinza, azul e verde; e) verde, azul e cinza. 18) Valter tem inveja de quem mais rico do que ele. Geraldo no mais rico do que quem o inveja. Logo: a) Quem no mais rico do que Valter mais pobre do que Valter b) Geraldo mais rico do que Valter c) Valter no tem inveja de quem no mais rico do que ele d) Valter inveja s quem mais rico do que ele e) Geraldo no mais rico do que Valter 19) Marta corre tanto quanto Rita e menos do que Juliana, Ftima corre tanto quanto Juliana. Logo: a) Ftima corre menos do que Rita; b) Ftima corre mais do que Marta; c) Juliana corre menos do que Rita; d) Marta corre mais do Juliana; e) Juliana corre menos do que Marta.

20) Amanda, Bruna e Clia foram a um casamento. Cada uma delas tinha um vestido de cor diferente e tambm levou um presente diferente para os noivos (copos de cristal, bandeja de prata, jarra de cristal). Sabendo que o vestido de Bruna verde, a mulher de vestido branco deu um conjunto de copos de cristal para os noivos e Amanda no deu nem copos nem bandejas para os noivos, qual o presente e a cor do vestido de Bruna? a) bandeja e verde b) copos e branco c) jarra e verde d) bandeja e branco e) copos e verde

126

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

21) Quem Nlson visita regularmente, sabendo que ele, Las, Mrio e Odete moram nos bairros de Ipanema, Gvea, Tijuca e Mier, no necessariamente nesta ordem e um em cada bairro? Sabe-se que Mrio no morador da Tijuca e irmo do (a) morador (a) do Mier. Las amiga do (a) morador (a) da Tijuca e Odete mora em Ipanema. Nlson visita regularmente a pessoa que mora no Mier. a) Odete b) Mrio c) Las d) ningum e) nada se pode afirmar 22) Qual o nmero mnimo de pessoas que deve haver em um grupo para que possamos afirmar que nele h, pelo menos, 4 pessoas nascidas no mesmo ms? a) 4 b) 40 c) 36 d) 37 e) 38 23) A editora do livro COMO SER APROVADO NO CONCURSO PBLICO recebeu os seguintes pedidos, de trs livrarias: Livraria Nmero de exemplares A: 1800 B: 2250 C: 3150 A editora deseja remeter os trs pedidos, em n pacotes iguais, de tal forma que n seja o menor possvel. O valor de n : a) 14 b) 12 c) 15 d) 18 e) 16 24) Humberto chega todo dia a Maca s 18 horas e sua irm, que dirige com velocidade constante, chega todo dia s 18:00 horas rodoviria para apanh-lo e lev-lo para casa. Num determinado dia, Humberto chega s 17 horas e 30 minutos e resolve ir andando para casa; encontra sua irm no caminho e volta de carro com ela, chegando em casa 12 minutos mais cedo do que o de costume. Humberto andou a p durante: a) 18 minutos b) 24 minutos

127

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

c) 22 minutos d) 25 minutos e) 26 minutos 25) Um conferencista, ao entrar na sala, cumprimentou cada um dos dez mdicos presentes com um aperto de mo. Em seguida, cada mdico cumprimentou os demais, tambm com um aperto de mo. Quantos apertos de mo houve? a) 45 b) 50 c) 60 d) 54 e) 55 26) Numa escola h n alunos, dos quais 42 lem o jornal A, 25 os jornais A e B, 80 apenas um dos jornais e 50 no lem o jornal B. O valor de n : a) 138 b) 142 c) 150 d) 136 e) 158

27) Jonas mente s segundas, teras e sbados, e fala a verdade nos outros dias da semana. Danilo mente s quartas, sextas e domingos, e fala a verdade nos outros dias da semana. Se hoje ambos dizem que no mentiram ontem, que dia da semana hoje? a) 5 feira b) 4 feira c) 6 feira d) 3 feira e) domingo 28) Se amanh for feriado, ento hoje Bidu ir viajar. Ora, amanh no ser feriado. Ento, pode-se afirmar que: a) Bidu no viajar hoje. b) Bidu viajar hoje. c) Bidu nunca viaja no feriado. d) possvel que Bidu viaje hoje. e) Bidu somente viaja em vspera de feriado. 29) Sabe-se que se Rita ama Rui, ento Rica ama Ra. Por outro lado, sabemos que Rica no ama Ra, e podemos concluir que:

128

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

a) Rita ama Rui ou Rica ama Ra b) Rica ama Rui e Rita ama Ra c) Rita no ama Rui e Rica ama Ra d) Rica ama Rui ou Rica ama Ra e) Rita no ama Rui e Rica no ama Ra 30) Se verdade que Alguns flamenguistas so fanticos e que Nenhum religioso fantico, tambm necessariamente verdade que: a) Nenhum religioso flamenguista. b) Algum flamenguista religioso. c) Algum flamenguista no religioso. d) Algum religioso flamenguista. e) Nenhum flamenguista religioso. 31) Eu tenho trs bolas: A, B e C. Pintei uma de azul, uma outra de preto e outra de verde, no necessariamente nesta ordem. Somente uma das seguintes afirmaes verdadeira: A azul B no azul C no verde Ento: a) A verde, B preta e C azul. b) A preta, B verde e C preta. c) A verde, B azul e C preta. d) A azul, B preta e C verde. e) A preta, B azul e C verde. 32) Polianna e Junior brincam com seu cachorro numa praia. Esto inicialmente separados por uma distncia de 100 metros e comeam a caminhar cada um em direo ao outro, um deles com velocidade de 2 metros por segundo e o outro com velocidade de 3 metros por segundo. Neste mesmo instante o cachorro, que estava junto de um deles, comea a correr em direo ao outro e, chegando, volta imediatamente ao primeiro recomeando tudo outra vez at que Junior e Polianna se encontrem. Quantos metros, ao todo, ter percorrido o cachorro se mantiver uma velocidade de 8 metros por segundo? a) 100 metros b) 120 metros c) 140 metros d) 160 metros e) 180 metros 33) Dois automveis trafegam por uma estrada, um em direo ao outro. Um deles mantm uma velocidade constante de 70 km/h e o outro de 80 km/h. Inicialmente a distncia entre eles era de 1.730 km. A que

129

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

distncia estaro um do outro exatamente um minuto antes de se encontrarem? a) 3,5 km b) 3 km c) 2,5 km d) 2 km e) 1,5 km 34) Viajando de Braslia para Santos Ivan verificou que o hodmetro de seu carro marcava 15.951 km. Este nmero chamou-lhe a ateno pois um palndromo, ou seja, d o mesmo nmero quando lido da direita para a esquerda. Exatamente duas horas mais tarde o hodmetro voltou a registrar um nmero do mesmo tipo. Qual a velocidade mdia desenvolvida durante estas duas horas? a) 44 km/h b) 55km/h c) 66 km/h d) 77 km/h e) 88 km/h 35) Uma composio ferroviria de 300 metros de comprimento viaja a uma velocidade constante de 18 km/h. Quanto tempo a composio levar para atravessar um tnel com 300 metros de extenso? a) 30 segundos b) 1 minuto c) 2 minutos d) 3 minutos e) 4 minutos 36) Dois barcos saem das margens opostas de um rio e em sentido perpendicular a elas. Os dois barcos mantm velocidades constantes embora um deles seja mais veloz que o outro. Ao se cruzarem pela primeira vez, esto a 500 metros da margem mais prxima. Ao chegarem s margens opostas quelas de onde haviam partido, cada um dos barcos volta imediatamente e cruzam-se agora, a 300 metros da outra margem. Qual a distncia entre as duas margens? a) 800 metros b) 1.000 metros c) 1.200 metros d) 1.300 metros e) 1.600 metros 37) Um jovem dirigiu-se ao seu professor de Matemtica e disse-lhe que ao multiplicar a sua prpria idade com a de seus irmos e primos (todos adolescentes como ele) encontrou 705.600. Neste momento o

130

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

professor disse: Na verdade bem simples determinar quantos so e quais as idades de cada um.Com base na situao acima, assinale a nica alternativa correta. a) So ao todo 5 jovens e sua idades somam 76 anos. b) No pode haver entre eles algum com 16 anos. c) So ao todo 4 jovens e suas idades somam 65 anos. d) So ao todo 5 jovens e somente um deles tem 16 anos. e) preciso saber pelo menos a idade do aluno para determinar as idades de todos eles. 38) Um campeonato de peteca reuniu 65 equipes que seguiu o seguinte regulamento: as equipes eram sorteadas duas a duas, formando os pares que competiam em partidas que classificavam somente a equipe vencedora. Sobrando alguma equipe sem par, ela estava automaticamente classificada para a etapa seguinte. Repetiu-se o processo at que resultasse uma equipe campe. Qual foi o nmero total de partidas disputadas neste campeonato? a) 64 b) 65 c) 130 d) 155 e) 165 39) Um relgio adianta 3 minutos pela manh e atrasa 2 minutos noite. Se este relgio for acertado no inicio da manh do dia 18 de maro, em que momento ele estar adiantado 5 minutos? a) No incio da manh do dia 20 b) No incio da noite do dia 20 c) No incio da manh do dia 21 d) No incio da noite do dia 21 e) No incio da manh do dia 22 40) Se 51 galinhas botam 51 dzias de ovos em 51 dias, e se 34 galinhas comem 34 kg de rao em 34 dias. Ento qual a quantidade de rao necessria para se obter uma dzia de ovos em um dia? a) 1 kg b) 1,5 kg c) 2 kg d) 2,5 kg e) 3 kg 41) Se a distncia entre o 3 e o 24 retorno de uma estrada de 118 km e a menor distncia que pode haver entre dois retornos consecutivos de 5 km, ento qual a maior distncia que pode haver entre dois retornos consecutivos neste trecho da estrada?

131

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

a) b) c) d) e)

8 km 13 km 18 km 47 km 98 km

42) Jssica veste-se apressadamente para um encontro muito importante. Pouco antes de pegar as meias na gaveta, falta luz. Ele calcula que tenha 13 pares de meias brancas, 11 pares de meias cinzas, 17 pares de meias azuis e 7 pares de meias pretas. Como elas esto todas misturadas ele resolver pegar um certo nmero de meias no escuro e, chegando no carro, escolher duas que tenham cor igual para vestir. Qual o menor nmero de meias que Jssica poder pegar para ter certeza de que pelo menos duas so da mesma cor? a) 12 b) 10 c) 8 d) 6 e) 5 43) Uma floresta tem 1.000.000 de rvores. Nenhuma rvore tem mais de 300.000 folhas. Pode-se concluir que: a) duas rvores quaisquer nunca tero o mesmo nmero de folhas; b) h pelo menos uma rvore com uma s folha; c) existem pelo menos duas rvores com o mesmo nmero de folhas; d) o nmero mdio de folhas por rvore 150.000; 12 e) o nmero total de folhas na floresta pode ser maior que 10 44) Numa biblioteca h 2.500 livros. Nenhum livro tem mais de 500 pginas. Pode-se afirmar que: a) o nmero total de pginas superior a 500.000; b) existem pelo menos trs livros com o mesmo nmero de pginas; c) existe algum livro com menos de 50 pginas; d) existe pelo menos um livro com exatamente 152 pginas; e) o nmero total de pginas inferior a 900.000.

GABARITO 01C 10D 02E 03C 04C 05E 06C 07C 08C 09E 11A 12E 13B 14A 15D 16A 17D 18E

132

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

19B 28D 37D

20A 21C 22D 23E 24B 25E 26A 27D 29E 30C 31C 32D 33C 34B 35C 36C 38A 39B 40B 41C 42E 43C 44B

RACIOCNIO ESPACIAL, TEMPORAL e SEQENCIAL. As questes a seguir analisam a capacidade do candidato ao raciocnio indutivo, ou seja, partir de um padro pr-estabelecido a ser percebido descobre-se a resposta. Observe o exemplo abaixo, no qual so dados trs conjuntos de nmeros, seguidos de cinco alternativas.

O objetivo da questo determinar o nmero x que aparece abaixo do trao no terceiro conjunto. No primeiro conjunto, acima do trao, tm-se os nmeros 3 e 4, e, abaixo, o nmero 12. Note que o nmero 12 resultado de duas operaes sucessivas: a adio dos nmeros acima do trao (3 + 4 = 7), seguida da adio de 5 soma obtida (7 + 5 = 12). Da mesma forma, foi obtido o nmero 11 do segundo conjunto: 1+ 5 = 6; 6 + 5 = 11. Repetindo-se a seqncia de operaes efetuadas nos conjuntos anteriores com os nmeros do terceiro conjunto, obtm-se o nmero x, ou seja, 2 + 8 = 10; 10 + 5 = x. Assim, x = 15 e a resposta a alternativa (D). Importante: Em questes desse tipo, podem ser usadas outras operaes, diferentes das usadas no exemplo dado.

133

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

EXERCCIOS 1. Qual das figuras corresponder montagem correta do projeto?

a)

b)

c)

d)

e)

2. Qual das figuras corresponder montagem correta do projeto?

a)

b)

c)

d)

e)

3. Escolha, entre as figuras, a que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogao.

134

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

a)

b)

c)

d)

e)

4. Escolha, entre as figuras, a que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogao.

a)

b)

c)

d)

e)

5. Escolha, entre as figuras, a que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogao.

a)

b)

c)

d)

e)

6. Escolha, entre as figuras, a que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogao.

135

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

a)

b)

c)

d)

e)

7. Qual a figura que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogao?

8. Qual a figura que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogao?

9. Qual a figura que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogao.

10. Quais as letras que esto faltando?

11. Qual a figura que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogao?

136

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

12. Entre as casa abaixo escolha a correspondente ao projeto.

a)

b)

c)

d)

e)

13. Observe os nmeros dos setores de cada um dos crculos a seguir e determine, em cada um deles, o valor de x.

137

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

14. Qual o valor de x na figura abaixo?

(A) (B) (C) (D) (E)

132 127 248 212 255 FCC - TRT 6R - Tc.Jud - 2006

15. Se x e y so nmeros inteiros tais que x par e y mpar, ento correto afirmar que (A) X + y par. (B) X + 2y mpar. (C) 3X 5y par. (D) X x y mpar. (E) 2X y mpar.

138

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

16. Observe que h uma relao entre os dois primeiros grupos de letras apresentados abaixo. A mesma relao deve existir entre o terceiro e quarto grupo, que est faltando. DFGJ : HJLO :: MOPS : ? Considerando que as letras K, Y e W no pertencem ao alfabeto oficial usado, o grupo de letras que substituiria corretamente o ponto de interrogao (A) OQRU (B) QSTV (C) QSTX (D) RTUX (E) RTUZ

17. O esquema abaixo representa a subtrao de dois nmeros inteiros, na qual alguns algarismos foram substitudos pelas letras X, Y, Z e T.

Obtido o resultado correto, a soma X + Y + Z + T igual a (A) 12 (B) 14 (C) 15 (D) 18 (E) 21 18. As afirmaes seguintes so resultados de uma pesquisa feita entre os funcionrios de certa empresa. Todo indivduo que fuma tem bronquite. Todo indivduo que tem bronquite costuma faltar ao trabalho. Relativamente a esses resultados, correto concluir que (A) existem funcionrios fumantes que no faltam ao trabalho. (B) todo funcionrio que tem bronquite fumante. (C) todo funcionrio fumante costuma faltar ao trabalho. (D) possvel que exista algum funcionrio que tenha bronquite e no falte habitualmente ao trabalho.

139

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(E) possvel que exista algum funcionrio que seja fumante e no tenha bronquite. 19. Sabe-se que os pontos marcados nas faces opostas de um dado devem somar 7 pontos. Assim sendo, qual das figuras seguintes NO pode ser a planificao de um dado?

20. Os termos da seqncia (2, 5, 8, 4, 8, 12, 6, 11, 16,....) so obtidos atravs de uma lei de formao. A soma do dcimo e do dcimo segundo termos dessa seqncia, obtidos segundo essa lei, (A) 28 (B) 27 (C) 26 (D) 25 (E) 24 21. A seqncia de figuras abaixo foi construda obedecendo a determinado padro.

Segundo esse padro, a figura que completa a seqncia

140

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

04/09/06 22. Na sentena abaixo falta a ltima palavra. Procure nas alternativas a palavra que melhor completa essa sentena. Estava no porto de entrada do quartel, em frente guarita; se estivesse fardado, seria tomado por ... (A) comandante. (B) ordenana. (C) guardio. (D) porteiro. (E) sentinela. 23. Das 30 moedas que esto no caixa de uma padaria, sabe-se que todas tm apenas um dos trs valores: 5 centavos, 10 centavos e 25 centavos. Se as quantidades de moedas de cada valor so iguais, de quantos modos poder ser dado um troco de 1 real a um cliente, usando-se exatamente 12 dessas moedas? (A) Trs. (B) Quatro. (C) Cinco. (D) Seis. (E) Sete.

24. Alusio, Bento e Casimiro compraram, cada um, um nico terno e uma nica camisa. Considere que: tanto os ternos quanto as camisas compradas eram nas cores branca, preta e cinza; apenas Alusio comprou terno e camisa nas mesmas cores; nem o terno e nem a camisa comprados por Bento eram brancos; a camisa comprada por Casimiro era cinza. Nessas condies, verdade que (A) o terno comprado por Bento era preto e a camisa era cinza. (B) a camisa comprada por Alusio era branca e o terno comprado por Casimiro era preto.

141

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(C) o terno comprado por Bento era preto e a camisa comprada por Alusio era branca. (D) os ternos comprados por Alusio e Casimiro eram cinza e preto, respectivamente. (E) as camisas compradas por Alusio e Bento eram preta e branca, respectivamente.

FCC - TRT 6R - Aux. Jud 2006 25. Considere as seguintes figuras geomtricas: Tringulo Retngulo Crculo Quadrado Losango A nica dessas figuras que NO apresenta uma caracterstica comum s demais o (A) Tringulo. (B) Retngulo. (C) Crculo. (D) Quadrado. (E) Losango. 26. Na sucesso de figuras seguintes, as letras do alfabeto oficial foram dispostas segundo um determinado padro.

Considerando que o alfabeto oficial exclui as letras K, Y e W, ento, para que o padro seja mantido, a figura que deve substituir aquela que tem os pontos de interrogao

142

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

27. Observe as seguintes seqncias de nmeros: (1,0,0,1) (4,3,3,4) (5,4,4,5) (6,7,7,6) (9,8,8,9) A seqncia que NO apresenta as mesmas caractersticas das demais (A) (1,0,0,1) (B) (4,3,3,4) (C) (5,4,4,5) (D) (6,7,7,6) (E) (9,8,8,9) 28. Qual o melhor complemento para a sentena O mel est para a abelha assim como a prola est para ... ? (A) o colar. (B) a ostra. (C) o mar. (D) a vaidade. (E) o peixe.

29. Os nmeros no interior do crculo representado na figura abaixo foram colocados a partir do nmero 2 e no sentido horrio, obedecendo a um determinado critrio.

Segundo o critrio estabelecido, o nmero que dever substituir o ponto de interrogao (A) 42 (B) 44 (C) 46 (D) 50 (E) 52 30. A sentena seguinte seguida de um nmero entre parnteses, que corresponde ao nmero de letras de uma palavra que se aplica definio dada. Cidade que abriga a sede do governo de um Estado.(7)

143

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

A alternativa onde se encontra a letra inicial de tal palavra (A) B (B) C (C) M (D) P (E) S 31. Observe que h uma relao entre as duas primeiras figuras representadas abaixo. A mesma relao deve existir entre a terceira figura e a quarta, que est faltando.

A quarta figura

32. Observe a figura abaixo.

Se ela pudesse ser deslizada sobre esta folha de papel, com qual das figuras seguintes ela coincidiria?

144

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

33. No quadro seguinte, as letras A e B substituem os smbolos das operaes que devem ser efetuadas em cada linha a fim de obter-se o correspondente resultado que se encontra na coluna da extrema direita.

Para que o resultado da terceira linha seja correto, o ponto de interrogao dever ser substitudo pelo nmero (A) 6 (B) 5 (C) 4 (D) 3 (E) 2 34. Alcides, Ferdinando e Reginaldo foram a uma lanchonete e pediram lanches distintos entre si, cada qual constitudo de um sanduche e uma bebida. Sabe-se tambm que: os tipos de sanduches pedidos eram de presunto, misto quente e hambrguer; Reginaldo pediu um misto quente; um deles pediu um hambrguer e um suco de laranja; Alcides pediu um suco de uva; um deles pediu suco de acerola.

145

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Nessas condies, correto afirmar que (A) Alcides pediu o sanduche de presunto. (B) Ferdinando pediu o sanduche de presunto. (C) Reginaldo pediu suco de laranja. (D) Ferdinando pediu suco de acerola. (E) Alcides pediu o hambrguer. FCC OBMEP - 2005 35. Qual o nmero obtido calculando 2005 205 + 25 -2? (A) 1 773 (B) 1 823 (C) 1 827 (D) 1 873 (E) 2 237 36. Guilherme est medindo o comprimento de um selo com um pedao de uma rgua, graduada em centmetros, como mostra a figura. Qual o comprimento do selo?

(A) 3 cm (B) 3,4 cm (C) 3,6 cm (D) 4 cm (E) 4,4 cm 37. Margarida viu no quadro-negro algumas anotaes da aula anterior, um pouco apagadas, conforme mostra a figura. Qual o nmero que foi apagado?

(A) 9 (B) 10 (C) 12

146

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(D) 13 (E) 15 38. O piso de uma cozinha foi revestido de ladrilhos brancos e pretos, conforme a figura. Cada ladrilho branco custou R$ 2,00 e cada ladrilho preto custou R$ 3,00. Quanto foi gasto na compra dos ladrilhos?

(A) R$ 126,00 (B) R$ 144,00 (C) R$ 174,00 (D) R$ 177,00 (E) R$ 189,00 39. As duas peas de madeira a seguir so iguais.

Pode-se juntar essas duas peas para formar uma pea maior, como mostra o seguinte exemplo.

Qual das figuras abaixo representa uma pea que NO pode ser formada com as duas peas dadas?

147

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

40. Marina, ao comprar uma blusa de R$ 17,00, enganou-se e deu ao vendedor uma nota de R$ 10,00 e outra de R$ 50,00. O vendedor, distrado, deu o troco como se Marina lhe tivesse dado duas notas de R$ 10,00. Qual foi o prejuzo de Marina? (A) R$ 13,00 (B) R$ 37,00 (C) R$ 40,00 (D) R$ 47,00 (E) R$ 50,00 41. A capacidade do tanque de gasolina do carro de Joo de 50 litros. As figuras mostram o medidor de gasolina do carro no momento de partida e no momento de chegada de uma viagem feita por Joo. Quantos litros de gasolina Joo gastou nesta viagem?

(A) 10 (B) 15 (C) 18 (D) 25 (E) 30 42. Daniela quer cercar o terreno representado pela figura. Nessa figura dois lados consecutivos so sempre perpendiculares e as medidas de alguns lados esto indicadas em metros. Quantos metros de cerca Daniela ter que comprar?

148

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(A) 140 (B) 280 (C) 320 (D) 1 800 (E) 4 800 As questes 43 e 44 referem-se ao Campeonato Brasileiro de Futebol 2005. 43. O Campeonato 2005 disputado por 22 times. Cada time enfrenta cada um dos outros duas vezes, uma vez em seu campo e outra no campo do adversrio. Quantas partidas sero disputadas por cada time? (A) 40 (B) 41 (C) 42 (D) 43 (E) 44 44. Um time ganha 3 pontos por vitria, 1 ponto por empate e nenhum ponto em caso de derrota. At hoje cada time j disputou 20 jogos. Se um desses times venceu 8 jogos e perdeu outros 8 jogos, quantos pontos ele tem at agora? (A) 23 (B) 25 (C) 26 (D) 27 (E) 28 45. Qual a medida do menor ngulo formado pelos ponteiros de um relgio quando ele marca 2 horas?

149

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(A) 30 (B) 45 (C) 60 (D) 75 (E) 90

46. Uma folha quadrada foi cortada em quadrados menores da seguinte 2 2 maneira: um quadrado de rea 16 cm , cinco quadrados de rea 4 cm 2 cada um e treze quadrados de rea 1 cm cada um. Qual era a medida do lado da folha, antes de ela ser cortada? (A) 3 cm (B) 4 cm (C) 5 cm (D) 7 cm (E) 8 cm 47. Um cubo de madeira tem 3 cm de aresta. Duas faces opostas foram pintadas de amarelo e as outras quatro faces foram pintadas de verde. Em seguida o cubo foi serrado em 27 cubinhos de 1 cm de aresta, conforme indicado no desenho. Quantos cubinhos tm faces pintadas com as duas cores?

(A) 16 (B) 18 (C) 20 (D) 22 (E) 24

150

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

48. Qual das expresses abaixo tem como resultado um nmero mpar? (A) 7 x 5 x 11 x 13 x 2 (B) (2005 2003) x (2004 + 2003) (C) 7 + 9 + 11 + 13 + 15 + 17 2 2 (D) 5 + 3 (E) 3 x 5 + 7 x 9 + 11 x 13 49. Os bilhetes de uma rifa so numerados de 1000 a 9999. Marcelo comprou todos os bilhetes nos quais o algarismo sete aparece exatamente trs vezes e o zero no aparece. Quantos bilhetes Marcelo comprou? (A) 32 (B) 36 (C) 45 (D) 46 (E) 48 50. Rosa e Maria comeam a subir uma escada de 100 degraus no mesmo instante. Rosa sobe 10 degraus a cada 15 segundos e Maria sobe 10 degraus a cada 20 segundos. Quando uma delas chegar ao ltimo degrau, quanto tempo faltar para a outra completar a subida?

(A) meio minuto (B) 40 segundos (C) 45 segundos (D) 50 segundos (E) 1 minuto 51. Valdemar vai construir um muro de 2 m de altura por 7m de comprimento. Ele vai usar tijolos de 5cm de altura por 20 cm de comprimento unidos por uma fina camada de cimento, conforme indicado na figura. Sabendo que os tijolos so vendidos em milheiros, quantos milheiros Valdemar vai ter que comprar para construir o muro?

151

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 52. Caio e Sueli comearam, separadamente, a guardar moedas de R$ 1,00 em janeiro de 2004. Todo ms Caio guardava 20 moedas e Suel guardava 30 moedas. Em julho de 2004 e nos meses seguintes, Caio no guardou mais moedas, enquanto Sueli continuou a guardar 30 por ms. No final de que ms Sueli tinha exatamente o triplo do nmero de moedas que Caio guardou? (A) agosto (B) setembro (C) outubro (D) novembro (E) dezembro 53. Para testar a qualidade de um combustvel composto apenas de gasolina e lcool, uma empresa recolheu oito amostras em vrios postos de gasolina. Para cada amostra foi determinado o percentual de lcool e o resultado mostrado no grfico abaixo. Em quantas dessas amostras o percentual de lcool maior que o percentual de gasolina?

(A) 1 (B) 2

152

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(C) 3 (D) 4 (E) 5 54. O aniversrio de Carlinhos no dia 20 de julho. Em agosto de 2005, ao preencher uma ficha em sua escola, Carlinhos inverteu a posio dos dois ltimos algarismos do ano em que nasceu. A professora que recebeu a ficha disse: Carlinhos, por favor, corrija o ano de seu nascimento, seno as pessoas vo pensar que voc tem 56 anos! Qual a idade de Carlinhos? (A) 11 anos (B) 12 anos (C) 13 anos (D) 14 anos (E) 15 anos FCC OBMEP - 2005 55. Uma caixa contm somente bolas azuis, verdes e brancas. O nmero de bolas brancas o dobro do nmero de bolas azuis. Se colocarmos 10 bolas azuis e retirarmos 10 bolas brancas, a caixa passar a conter o mesmo nmero de bolas de cada cor. Quantas bolas a caixa contm? (A) 30 (B) 40 (C) 60 (D) 80 (E) 90 56. Para uma atividade com sua turma, uma professora distribuiu 100 cadeiras em volta de uma grande mesa redonda e numerou-as consecutivamente de 1 a 100. A professora, que muito caprichosa, colocou as cadeiras voltadas para o centro da mesa, mantendo a mesma distncia entre cada cadeira e suas duas vizinhas. Qual o nmero da cadeira que ficou exatamente frente da cadeira com o nmero 27? (A) 76 (B) 77 (C) 78 (D) 79 (E) 80 57. As duas figuras a seguir so formadas por cinco quadrados iguais.

153

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Observe que elas possuem eixos de simetria, conforme assinalado a seguir.

As figuras abaixo tambm so formadas por cinco quadrados iguais. Quantas delas possuem pelo menos um eixo de simetria?

(A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7 58. O tringulo ABC issceles de base BC e o ngulo mede 30. O tringulo BCD issceles de base BD. Determine a medida do ngulo.

154

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(A) 45 (B) 50 (C) 60 (D) 75 (E) 90

59. Distribumos os nmeros inteiros positivos em uma tabela com cinco colunas, conforme o seguinte padro. Continuando a preencher a tabela desta maneira, qual ser a coluna ocupada pelo nmero 2005?

(A) coluna A (B) coluna B (C) coluna C (D) coluna D (E) coluna E 60. Usando uma balana de dois pratos, verificamos que 4 abacates pesam o mesmo que 9 bananas e que 3 bananas pesam o mesmo que

155

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

2 laranjas. Se colocarmos 9 laranjas num prato da balana, quantos abacates deveremos colocar no outro prato, para equilibrar a balana?

(A) 1 (B) 2 (C) 4 (D) 5 (E) 6 61. Dois meses atrs o prefeito de uma cidade iniciou a construo de uma nova escola. No primeiro ms foi feito 1/3 da obra e no segundo ms mais 1/3 do que faltava. A que frao da obra corresponde a parte ainda no construda da escola? (A) 1/3 (B) 4/9 (C) 1/2 (D) 2/3 (E) 5/6 62. A figura mostra um polgono ABCDEF no qual dois lados consecutivos quaisquer so perpendiculares. O ponto G est sobre o lado CD e sobre a reta que passa por A e E. Os comprimentos de alguns lados esto indicados em centmetros. Qual a rea do polgono ABCG ?

(A) 36 cm

156

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(B) 37 cm 2 (C) 38 cm 2 (D) 39 cm 2 (E) 40 cm 63. Regina, Paulo e Iracema tentam adivinhar quantas bolas esto dentro de uma caixa fechada. Eles j sabem que este nmero maior que 100 e menor que 140. Eles fazem as seguintes afirmaes: Regina: Na caixa h mais de 100 bolas e menos de 120 bolas. Paulo: Na caixa h mais de 105 bolas e menos de 130 bolas. Iracema: Na caixa h mais de 120 bolas e menos de 140 bolas. Sabe-se que apenas uma dessas afirmaes correta. Quantos so os possveis valores para o nmero de bolas dentro da caixa? (A) 1 (B) 5 (C) 11 (D) 13 (E) 16

FCC OBMEP - 2005 64. Tia Anastcia uniu quatro retngulos de papel de 3 cm de comprimento por 1 cm de largura, formando a figura ao lado.

157

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

A) Qual o permetro da figura? B) Qual o menor nmero de retngulos de 3 cm de comprimento por 1 cm de largura que necessrio juntar a essa figura para se obter um quadrado? Faa um desenho ilustrando sua resposta. 2 C) Qual a rea, em cm , do quadrado obtido no item anterior? 65. Numa aula de Matemtica, a professora inicia uma brincadeira, escrevendo no quadro-negro um nmero. Para continuar a brincadeira, os alunos devem escrever outro nmero, seguindo as regras abaixo: (1) Se o nmero escrito s tiver um algarismo, ele deve ser multiplicado por 2. (2) Se o nmero escrito tiver mais de um algarismo, os alunos podem escolher entre apagar o algarismo das unidades ou multiplicar esse nmero por 2.

Depois que os alunos escrevem um novo nmero a brincadeira continua com este nmero, sempre com as mesmas regras. Veja a seguir dois exemplos desta brincadeira, um comeando com 203 e o outro com 4197:

A) Comece a brincadeira com o nmero 45 e mostre uma maneira de prosseguir at chegar ao nmero 1. B) Comece agora a brincadeira com o nmero 345 e mostre uma maneira de prosseguir at chegar ao nmero 1. 66. Emlia quer encher uma caixa com cubos de madeira de 5 cm de aresta. Como mostra a figura, a caixa tem a forma de um bloco retangular, e alguns cubos j foram colocados na caixa.

158

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

A) Quantos cubos Emlia j colocou na caixa? B) Calcule o comprimento, a largura e a altura da caixa. C) Quantos cubos ainda faltam para Emlia encher a caixa completamente, se ela continuar a empilh-los conforme indicado na figura? 67. A caminhonete do Tio Barnab pode carregar at 2000 quilos. Ele aceita um servio para transportar uma carga de 150 sacas de arroz de 60 quilos cada e 100 sacas de milho de 25 quilos cada. Voc acha possvel que o Tio Barnab faa esse servio em cinco viagens? Por qu? 68. Dona Benta dividiu o Stio do Picapau Amarelo entre seis personagens, mantendo uma parte do Stio como reserva florestal. A diviso est indicada na figura, onde a rea de cada personagem dada em hectares e a rea sombreada a reserva florestal. O Stio tem formato retangular e AB uma diagonal.

A) Qual a rea da reserva florestal? B) Para preparar os terrenos para o plantio, cada um dos seis personagens gastou uma quantia proporcional rea de seu terreno. O Quindim e a Cuca gastaram, juntos, R$ 2.420,00. Quanto foi que o Saci gastou?

159

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

FCC OBMEP - 2006 69. Quanto 99 + 999 + 9999? (A) 10 997 (B) 11 007 (C) 11 097 (D) 99 997 (E) 99 999

70. Polianna nasceu com 3,250 quilos. A figura mostra Polianna sendo pesada com um ms de idade. Quanto ela engordou, em gramas, em seu primeiro ms de vida?

(A) 550 (B) 650 (C) 750 (D) 850 (E) 950 71. Os quadrados abaixo tm todos o mesmo tamanho.

160

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(A) I (B) II (C) III (D) IV (E) V

Em qual deles a regio sombreada tem a maior rea?

72. Cinco discos de papelo foram colocados um a um sobre uma mesa, conforme mostra a figura. Em que ordem os discos foram colocados na mesa?

(A) V, R, S, U, T (B) U, R, V, S, T (C) R, S, U, V, T (D) T, U, R, V, S (E) V, R, U, S, T 73. Sabendo que 987 x 154 = 151998 podemos concluir que 9870 x 1,54 igual a (A) 15,1998 (B) 1 519,98 (C) 15 199,8 (D) 151 998 (E) 1 519 980

161

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

74. Pedro vende na feira cenouras a R$1,00 por quilo e tomates a R$1,10 por quilo. Certo dia ele se distraiu, trocou os preos entre si, e acabou vendendo 100 quilos de cenoura e 120 quilos de tomate pelos preos trocados. Quanto ele deixou de receber por causa de sua distrao?

(A) R$ 1,00 (B) R$ 2,00 (C) R$ 4,00 (D) R$ 5,00 (E) R$ 6,00 75. Dois casais de namorados vo sentar-se em um banco de uma praa. Em quantas ordens diferentes os quatro podem sentar-se no banco, de modo que cada namorado fique ao lado de sua namorada?

(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 8 76. A figura formada por trs quadrados, um deles com rea de 25 cm 2 e o, outro com 9 cm . Qual o permetro da figura?
2

(A) 20 cm (B) 22 cm (C) 24 cm (D) 26 cm

162

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(E) 38 cm 77. Uma professora de Matemtica escreveu uma expresso no quadronegro e precisou sair da sala antes de resolv-la com os alunos. Na ausncia da professora, Carlos, muito brincalho, foi ao quadro-negro e trocou todos os algarismos 3 por 5, os 5 por 3, o sinal de + pelo de xe o de xpelo de +, e a expresso passou a ser Qual o resultado da expresso que a professora escreveu?

(A) 22 (B) 32 (C) 42 (D) 52 (E) 62 78. Rosa preencheu com os algarismos 1, 2, 3 e 4 as oito casas que esto sem algarismo na tabela, de modo que em nenhuma linha e em nenhuma coluna aparecessem dois algarismos iguais. Qual a soma dos nmeros que Rosa colocou nas casas marcadas com bolinhas pretas?

(A) 10 (B) 11 (C) 12 (D) 13 (E) 14 79. Cada um dos smbolos e representa um nico algarismo. Se a multiplicao indicada ao lado est correta, ento o valor de x

163

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(A) 12 (B) 15 (C) 27 (D) 39 (E) 45 80. Csar tem cinco peas de madeira feitas de quadradinhos iguais: quatro peas com dois quadradinhos cada e uma com um nico quadradinho.

Em cada quadradinho ele escreveu um nmero e, em seguida, montou com as peas o quadrado ao lado. O nmero que Csar escreveu na pea de um nico quadradinho foi

(A) um nmero maior que 9. (B) um nmero menor que 11. (C) um nmero mpar maior que 27. (D) um nmero par menor que 10. (E) um nmero maior que 21 e menor que 24. 81. No grfico esto representadas as populaes das cidades I, II, III, IV e V em 1990 e 2000, em milhares de habitantes. Por exemplo, em 1990 a populao da cidade II era de 60000 habitantes e em 2000 a cidade IV tinha 150000 habitantes. Qual cidade teve o maior aumento percentual de populao de 1990 a 2000?

164

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(A) I (B) II (C) III (D) IV (E) V 82. Na figura, os cinco quadrados so iguais e os vrtices do polgono sombreado so pontos mdios dos lados dos quadrados. Se a rea de 2 cada quadrado 1 cm , qual a rea do polgono sombreado? 2 (A) 2 cm 2 (B) 2,5 cm 2 (C) 3 cm 2 (D) 3,5 cm 2 (E) 4 cm 83. Um fabricante de chocolate cobrava R$ 5,00 por uma barra de 250 gramas. Recentemente o peso da barra foi reduzido para 200 gramas, mas seu preo continuou R$ 5,00. Qual foi o aumento percentual do preo do chocolate desse fabricante? (A) 10% (B) 15% (C) 20% (D) 25% (E) 30% 84. Em uma caixa quadrada h 4 bolas brancas e 2 bolas pretas, e numa caixa redonda h 6 bolas, todas pretas. Paula quer que tanto na caixa quadrada quanto na redonda a razo entre a quantidade de bolas brancas e o total de bolas em cada caixa seja a mesma. Quantas

165

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

bolas brancas Paula precisa tirar da caixa quadrada e passar para a caixa redonda? (A) nenhuma (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4 85. Para montar um cubo, Guilherme recortou um pedao de cartolina branca e pintou de cinza algumas partes, como na figura ao lado.

Qual das figuras abaixo representa o cubo construdo por Guilherme?

86. Colocando sinais de adio entre alguns dos algarismos do nmero 123456789 podemos obter vrias somas. Por exemplo, podemos obter 279 com quatro sinais de adio: 123 4 56 7 89 279. Quantos sinais de adio so necessrios para que se obtenha assim o nmero 54? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (E) 8

166

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

87. As doze faces de dois cubos foram marcadas com nmeros de 1 a 12, de modo que a soma dos nmeros de duas faces opostas em qualquer um dos cubos sempre a mesma. Joozinho colou duas faces com nmeros pares, obtendo a figura ao lado. Qual o produto dos nmeros das faces coladas?

(A) 42 (B) 48 (C) 60 (D) 70 (E) 72 88. Cada uma das 5 xcaras da figura est cheia s com caf, s com leite ou s com suco. No total, a quantidade de caf o dobro da de suco. Nenhuma das bebidas est em mais de 2 xcaras diferentes. Quais as xcaras que contm leite?

I (B) as xcaras III e IV (C) as xcaras II e V (D) as xcaras III e V (E) as xcaras IV e V FCC OBMEP - 2006

(A) apenas a xcara

89. No retngulo ABCD da figura, M e N so os pontos mdios dos lados AD e BC. Qual a razo entre a rea da parte sombreada e a rea do retngulo ABCD?

167

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(A) 1/5 (B) 1/4 (C) 1/3 (D) 1/2 (E) 2/3 90. Qual a soma dos algarismos do nmero 10 (A) 1 (B) 5 (C) 10 (D) 1889 (E) 1890 91. No retngulo da figura temos AB = 6 cm e BC = 4 cm. O ponto E o ponto mdio do lado AB. Qual a rea da parte sombreada?
1500

+ 10

1792

+ 10

1822

+ 10

1888

+ 10

1998

(A) 12 cm 2 (B) 15 cm 2 (C) 18 cm 2 (D) 20 cm 2 (E) 24 cm 92. Um aluno compara as notas das 6 provas de Portugus que fez em 2004 e de outras 6, da mesma matria, que fez em 2005. Ele repara que em 5 provas ele obteve as mesmas notas nos dois anos. Na outra prova a nota foi 86 em 2004 e 68 em 2005. Em 2004 a mdia aritmtica das seis notas foi 84. Qual foi a mdia em 2005? (A) 78 (B) 81 (C) 82 (D) 83 (E) 87 93. Mnica quer dividir o mostrador de um relgio em trs partes com 4 nmeros cada uma usando duas retas paralelas. Ela quer tambm que

168

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

a soma dos quatro nmeros em cada parte seja a mesma. Quais os nmeros que vo aparecer em uma das partes quando Mnica conseguir o que ela quer?

(A) 1, 6, 7, 12 (B) 3, 4, 9, 10 (C) 12, 2, 5, 7 (D) 4, 5, 8, 9 (E) 1, 7, 8, 10 94. No incio de janeiro de 2006, Tina formou com colegas um grupo para resolver problemas de Matemtica. Eles estudaram muito e por isso, a cada ms, conseguiam resolver o dobro do nmero de problemas resolvidos no ms anterior. No fim de junho de 2006 o grupo havia resolvido um total de 1 134 problemas. Quantos problemas o grupo resolveu em janeiro? (A) 12 (B) 18 (C) 20 (D) 24 (E) 36 95. Para curar uma infeco dentria de Bento, o Dr. Tiradentes prescreveu o tratamento descrito na receita abaixo.
Receita Para o Sr. Bento 1. Remdio verde: 1 comprimido de 6 em 6 horas, tomar com um copo de gua cheio 5 caixas de 12 comprimidos. 2. Remdio azul: 1 comprimido de 5 em 5 horas, tomar com um copo de gua cheio 5 caixas de 13 comprimidos. Ateno: Na coincidncia de horrios dos dois remdios, tomar os dois comprimidos apenas com um copo de leite cheio. Marcar nova consulta aps terminar a medicao.

Dr. Tiradentes Ouro Preto, 169 abril de 1785. 21 de

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Bento iniciou o tratamento s 6 horas da manh do dia 22 de abril de 1785, tomando um comprimido verde e um azul. Quantos copos de gua e quantos de leite Bento tomou por causa do tratamento? (A) 60 copos de gua e 65 de leite. (B) 100 copos de gua e 14 de leite. (C) 103 copos de gua e 11 de leite. (D) 114 copos de gua e 11 de leite. (E) 125 copos de gua e nenhum de leite. 96. A figura representa parte de uma rgua graduada de meio em meio centmetro, onde esto marcados alguns pontos. Qual deles melhor representa o nmero 2x +1?

(A) R (B) S (C) T (D) U (E) V 97. Se (A) (B) (C) (D) (E)
1 37 1 , ento igual a = a + 11 73 a + 13

37/78 42/78 37/98 37/75 37/147

170

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

98. Uma tira de papel retangular dobrada ao longo da linha tracejada, conforme indicado, formando a figura plana da direita. Qual a medida do ngulo x?

(B) 50 (C) 80 (D) 100 (E) 130

(A) 30

99. Uma professora distribuiu 286 bombons igualmente entre seus alunos da 6 srie. No dia seguinte, ela distribuiu outros 286 bombons, tambm igualmente, entre seus alunos da 7 srie. Os alunos da 7 srie reclamaram que cada um deles recebeu 2 bombons a menos que os alunos da 6 srie. Quantos alunos a professora tem na 7 srie? (A) 11 (B) 13 (C) 22 (D) 26 (E) 30 100. Trs casais de namorados vo sentar-se em um banco de uma praa. Em quantas ordens diferentes os seis podem sentar-se de modo que cada namorado fique ao lado de sua namorada? (A) 6 (B) 12 (C) 44 (D) 46 (E) 48 101.

Paulo usou quatro peas diferentes dentre as cinco acima para montar a figura indicada. Em qual das peas est o quadradinho marcado com X?

171

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(A) I (B) II (C) III (D) IV (E) V

102. No retngulo ao lado, A, B e C so pontos mdios de seus lados e O o ponto de encontro de suas diagonais. A rea da regio sombreada

(A) 1/4 da rea do retngulo. (B) 1/3 da rea do retngulo. (C) 1/2 da rea do retngulo. (D) 3/5 da rea do retngulo. (E) 2/3 da rea do retngulo. 103. Qual dos seguintes nmeros est mais prximo de 1? (A) 1 + 1/2 (B) 1 1/8 (C) 1 + 1/5 (D) 1 1/3 (E) 1 + 1/10 104. A figura mostra um crculo de rea 36 cm sobre o qual esto desenhados quatro tringulos eqilteros com um vrtice comum no centro do crculo. Qual a rea da regio sombreada?
2

172

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(A) 9 cm 2 (B) 12 cm 2 (C) 15 cm 2 (D) 20 cm 2 (E) 24 cm 105. Um trabalho de Matemtica tem 30 questes de Aritmtica e 50 de Geometria. Jlia acertou 70% das questes de Aritmtica e 80% do total de questes. Qual o percentual das questes de Geometria que ela acertou? (A) 43% (B) 54% (C) 58% (D) 75% (E) 86% 106. Na figura os quatro crculos so tangentes e seus centros so vrtices de um quadrado de lado 4 cm. Qual o comprimento, em centmetros, da linha destacada?

(A) 2 (B) 4 (C) 6 (D) 8 (E) 10 107. Os termos de uma seqncia so formados usando-se apenas os algarismos 1, 2, 3, 4 e 5, como segue: 1 termo: 123454321 2 termo: 12345432123454321

173

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

3 termo: 1234543212345432123454321 e assim por diante. Quantas vezes o algarismo 4 aparece no termo que tem 8001 algarismos? (A) 1000 (B) 1001 (C) 2000 (D) 2001 (E) 4000 108. Uma formiguinha parte do centro de um crculo e percorre uma s vez, com velocidade constante, o trajeto ilustrado na figura.

Qual dos grficos a seguir representa a distncia d da formiguinha ao centro do crculo em funo do tempo t?

109. No dia de seu aniversrio em 2006, o av de Jlia disse a ela: Eu 2 nasci no ano x e completei x anos em 1980. Quantos anos eu completo hoje?. A resposta certa :

174

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(A) 61 (B) 64 (C) 67 (D) 70 (E) 72 FCC - OMRJ 2005 110. Qual a frao irredutvel que representa a rea destacada na figura em funo da rea total do hexgono convexo regular?

(A) 1/4 (B) 1/5 (C) 1/3 (D) 2/3 (E) 2/5 FCC OPM 2006 111. Leonardo colou alguns blocos de madeira do seguinte modo:

As dimenses de cada bloco so as seguintes:

175

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

2cm 6cm 4cm Colando o menor nmero de blocos junto aos blocos iniciais, ele quer formar o menor cubo macio possvel. (A) Qual a medida da aresta do cubo formado? (B) Quantos blocos ao todo haver no cubo formado? (No esquea de contar os blocos iniciais!) FCC - TRF 4R - 2000 112. Na figura abaixo, tem-se uma sucesso de figuras que representam nmeros inteiros chamados "nmeros triangulares", em virtude de sua representao geomtrica.

(1)

(3)

(6)

(10)

(15)

Nessas condies, se an o termo geral dessa seqncia de nmeros triangulares, a soma a30 + a31 igual a (A) (B) (C) (D) (E) 784 841 900 961 1 024

113. Nas figuras seguintes tm-se trs malhas quadriculadas, nas quais cada nmero assinalado indica o total de caminhos distintos para atingir o respectivo ponto, caminhando sobre a rede de cima para baixo, a partir do ponto A.

176

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

rede 3 x 3 rede 2 x 2 rede 1 x 1 A 1 2 1 1 3 A 1 2 6 B 1 1 3 1 3 1 2 3 A 1 1

Raciocinando dessa maneira, quantos caminhos diferentes podem ser percorridos na rede 3 x 3, para se atingir o ponto B? (A) (B) (C) (D) (E) 10 15 20 35 70

114. Em uma festa, Didi, Mrcia e Samanta mantm o seguinte dilogo: Didi:"Mrcia e Samanta no comeram o bolo." Mrcia:"Se Samanta no comeu o bolo, ento Didi o comeu." Samanta: "Eu no comi o bolo, mas Didi ou Mrcia comeram." Se as trs comeram o bolo, quem falou a verdade? (A) (B) (C) (D) (E) Apenas uma delas. Didi e Mrcia. Didi e Samanta. Mrcia e Samanta. Todas as trs.

FCC - TCESP - 2005 115. Considere que o cubo mostrado na figura foi montado a partir de pequenos cubos avulsos, todos de mesmo tamanho.

177

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

O nmero de cubos que podem ser formados a partir destes pequenos cubos avulsos que esto na figura acima (A) 9 (B) 18 (C) 27 (D) 36 (E) 48 116. As pedras de domin abaixo foram, sucessivamente, colocadas da esquerda para a direita e modo que, tanto a sua parte superior como a inferior, seguem determinados padres.

A pedra de domin que substitui a que tem os pontos de interrogao

117. Distinguir pensamentos, emoes e reaes um instrumento importante para avaliar a inteligncia pessoal de um indivduo e permitir que ele tenha uma conscincia desenvolvida e eficaz de si mesmo.

178

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Considerando os pensamentos como processos cognitivos, as emoes como resultados psicolgicos e as reaes como respostas fsicas, analise o seguinte fato. Voc gasta mais de uma hora escolhendo o que vestir para ir a uma festa na empresa onde trabalha, pois pretende impressionar o seu chefe. Entretanto, ele deixa de cumpriment-la por seu aspecto. O que voc faria? 1. Gostaria de fazer algum comentrio. 2. O questionaria sobre sua indumentria. 3. Se sentiria deprimido por no sentir que seu esforo foi reconhecido. As opes de respostas, 1, 2 e 3 so, respectivamente, caracterizadas como (A) pensamento, emoo e reao. (B) pensamento, reao e emoo. (C) emoo, pensamento e reao. (D) emoo, reao e pensamento. (E) reao, emoo e pensamento.

118. Um fato curioso ocorreu com meu pai em 22 de outubro de 1932. Nessa data, dia de seu aniversrio, ele comentou com seu av que sua idade era igual ao nmero formado pelos dois ltimos algarismos do ano de seu nascimento. Ficou, ento, muito surpreso quando seu av, que igualmente fazia aniversrio na mesma data, observou que o mesmo ocorria com a sua idade. Nessas condies, correto afirmar que a diferena positiva entre as idades de meu pai e desse meu bisav, em anos, (A) 40 (B) 42 (C) 45 (D) 47 (E) 50

119. Ernesto chefe de uma seo do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo, na qual trabalham outros quatro funcionrios: Alicia, Benedito, Cntia e Dcio. Ele deve preparar uma escala de plantes

179

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

que devem ser cumpridos por todos, ele inclusive, de segunda sextafeira. Para tal, ele anotou a disponibilidade de cada um, com suas respectivas restries: Alicia no pode cumprir plantes na segunda ou na quinta-feira, enquanto que Benedito no pode cumpri-los na quarta-feira; Dcio no dispe da segunda ou da quinta-feira para fazer plantes; Cntia est disponvel para fazer plantes em qualquer dia da semana; Ernesto no pode fazer plantes pela manh, enquanto que Alicia s pode cumpri-los noite; Ernesto no far seu planto na quarta-feira, se Cntia fizer o dela na quinta-feira e, reciprocamente. Nessas condies, Alicia, Benedito e Dcio podero cumprir seus plantes simultaneamente em uma (A) tera-feira noite. (B) tera-feira pela manh. (C) quarta-feira noite. (D) quarta-feira pela manh. (E) sexta-feira pela manh. 120. Das cinco palavras seguintes, quatro esto ligadas por uma relao, ou seja, pertencem a uma mesma classe. MANIFESTO LEI DECRETO CONSTITUIO REGULAMENTO A palavra que NO pertence mesma classe das demais (A) REGULAMENTO (B) LEI (C) DECRETO (D) CONSTITUIO (E) MANIFESTO

121. O tringulo abaixo composto de letras do alfabeto dispostas segundo determinado critrio.

180

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Considerando que no alfabeto usado no entram as letras K, W e Y, ento, segundo o critrio utilizado na disposio das letras do tringulo a letra que dever ser colocada no lugar do ponto de interrogao (A) C (B) I (C) O (D) P (E) R 122. Observe que a seqncia de figuras seguinte est incompleta. A figura que est faltando, direita, deve ter com aquela que a antecede, a mesma relao que a segunda tem com a primeira. Assim,

123. Considere as sentenas seguintes:

181

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

2+2=6 4 x 4 = 34 7:1=1 26 : 2 = 5 Obviamente as quatro sentenas so falsas! Entretanto, uma mesma alterao feita em cada um dos doze nmeros que nelas aparecem pode torn-las verdadeiras. Feita essa alterao e mantidas as operaes originais, ento, entre os resultados que aparecero no segundo membro de cada igualdade, o menor ser (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 6 124. Abaixo tem-se uma sucesso de quadrados, no interior dos quais as letras foram colocadas obedecendo a um determinado padro.

Segundo esse padro, o quadrado que completa a sucesso

182

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

125. Os nmeros no interior dos setores do crculo abaixo foram marcados sucessivamente, no sentido horrio, obedecendo a uma lei de formao.

Segundo essa lei, o nmero que deve substituir o ponto de interrogao (A) 210 (B) 206 (C) 200 (D) 196 (E) 188 126. Incumbido de fazer um discurso no casamento de seu amigo Fbio, Daniel rascunhou alguns dados que achava essenciais para compor a sua fala: 1. o primeiro apartamento que comprou com seu salrio ficava a uma quadra do seu local de trabalho; 2. Fbio nasceu em 31 de maro de 1976, no interior de So Paulo; 3. conheceu Tas, sua futura esposa, em maro, durante um seminrio sobre Administrao Pblica; 4. seus pais se mudaram para a capital, onde Fbio cursou o ensino bsico e participou de algumas competies de voleibol; 5. nos conhecemos na universidade, onde ambos fazamos parte do time de voleibol; 6. Fbio apresentou-me Tas uma semana depois de conhec-la; 7. Fbio estudou na Universidade de So Paulo, onde formou-se em Administrao; 8. Fbio pediu Tas em casamento no dia de Natal seguinte; 9. o primeiro emprego de sua vida aconteceu somente aps sua formatura, em uma empresa de Campinas. Para que Daniel possa redigir coerentemente seu discurso, esses dados podem ser inseridos no discurso na seqncia (A) 2 3 6 8 7 5 9 1 4 (B) 2 3 4 6 9 1 7 5 8 (C) 2 4 7 8 6 5 3 9 1 (D) 2 4 7 5 9 1 3 6 8 (E) 2 4 9 3 6 8 7 5 1

183

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

127. O desenho seguinte mostra a planificao de um cubo que apresenta um nmero pintado em cada face, como mostrado na figura abaixo.

A partir dessa planificao, qual dos seguintes cubos pode ser montado?

128. Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo a um mesmo padro de construo.

Segundo esse padro, a figura que deve substituir o ponto de interrogao

129. Distinguir pensamentos, emoes e reaes um instrumento importante para avaliar a inteligncia pessoal de um indivduo e permitir que ele tenha uma conscincia desenvolvida e eficaz de si mesmo.

184

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Considerando os pensamentos como processos cognitivos, as emoes como resultados psicolgicos e as reaes como respostas fsicas, analise o seguinte fato. No ltimo minuto, teu melhor amigo deixa de ir a um jogo de futebol contigo, porque foi a um churrasco com outras pessoas. O que voc faz? 1. Te sentes incomodado. 2. Acredita que ele no soube ser leal a quem merecia. 3. No liga e busca outra alternativa de programa. As opes de respostas 1, 2 e 3 so, respectivamente, caracterizadas como (A) (B) (C) (D) (E) pensamento, emoo e reao. pensamento, reao e emoo. emoo, pensamento e reao. emoo, reao e pensamento. reao, emoo e pensamento.

130. As afirmaes de trs funcionrios de uma empresa so registradas a seguir: - Augusto: Beatriz e Carlos no faltaram ao servio ontem. - Beatriz: Se Carlos faltou ao servio ontem, ento Augusto tambm faltou. - Carlos: Eu no faltei ao servio ontem, mas Augusto ou Beatriz faltaram. Se as trs afirmaes so verdadeiras, correto afirmar que, ontem, APENAS (A) Augusto faltou ao servio. (B) Beatriz faltou ao servio. (C) Carlos faltou ao servio. (D) Augusto e Beatriz faltaram ao servio. (E) Beatriz e Carlos faltaram ao servio. 131. Cinco amigos, que estudaram juntos no colgio, esto reunidos num jantar. So eles: Almir, Branco, Caio, Danilo e Edlson. Atualmente, eles moram nas cidades de Atibaia, Batatais, Catanduva, Dracena e Embu, onde exercem as seguintes profisses: advogado, bibliotecrio, contabilista, dentista e engenheiro. Considere que: - nenhum deles vive na cidade que tem a mesma letra

185

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

inicial de seu nome, nem o nome de sua ocupao tem a mesma inicial de seu nome nem da cidade em que vive; - Almir no reside em Batatais e Edlson, que no bibliotecrio e nem dentista, tampouco a vive; - Branco, que no contabilista e nem dentista, no mora em Catanduva e nem em Dracena; - Danilo vive em Embu, no bibliotecrio e nem advogado; - o bibliotecrio no mora em Catanduva. Nessas condies, verdade que (A) Almir contabilista e reside em Dracena. (B) Branco advogado e reside em Atibaia. (C) Caio dentista e reside em Catanduva. (D) Danilo dentista e reside em Embu. (E) Edlson advogado e reside em Catanduva. FCC IPEA - 2005 132. Encontram-se sentados em torno de uma mesa quadrada quatro juristas. Miranda, o mais antigo entre eles, alagoano. H tambm um paulista, um carioca e um baiano. Ferraz est sentado direita de Miranda. Mendes, direita do paulista. Por sua vez, Barbosa, que no carioca, encontra-se frente de Ferraz. Assim (A) Ferraz carioca e Barbosa baiano. (B) Mendes baiano e Barbosa paulista. (C) Mendes carioca e Barbosa paulista. (D) Ferraz baiano e Barbosa paulista. (E) Ferraz paulista e Barbosa baiano. 133. A sucesso seguinte de palavras obedece a uma ordem lgica. Escolha a alternativa que substitui X corretamente: R, LUS, MEIO, PARABELO, X. (A) Calado. (B) Pente. (C) Lgica. (D) Sibipiruna. (E) Soteropolitano. 134. Atente para os vocbulos que formam a sucesso lgica, escolhendo a alternativa que substitui X corretamente: LEIS, TEATRO, POIS, X. (A) Camaro. (B) Casa. (C) Homero. (D) Zeugma.

186

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(E) Eclipse. 135. Quando no vejo Lucia, no passeio ou fico deprimido. Quando chove, no passeio e fico deprimido. Quando no faz calor e passeio, no vejo Lucia. Quando no chove e estou deprimido, no passeio. Hoje, passeio. Portanto, hoje (A) vejo Lucia, e no estou deprimido, e no chove, e faz calor. (B) no vejo Lucia, e estou deprimido, e chove, e faz calor. (C) no vejo Lucia, e estou deprimido, e no chove, e no faz calor. (D) vejo Lucia, e no estou deprimido, e chove, e faz calor. (E) vejo Lucia, e estou deprimido, e no chove, e faz calor. 136. Considerando toda prova de Lgica difcil uma proposio verdadeira, correto inferir que (A) nenhuma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente verdadeira. (B) alguma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente verdadeira. (C) alguma prova de Lgica difcil uma proposio verdadeira ou falsa. (D) algum prova de Lgica no difcil uma proposio necessariamente verdadeira. (E) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio verdadeira ou falsa. TESTE DE RACIOCNIO LGICO 137. Considere a seqncia dos quadrados abaixo, sendo cada quadrado dividido em 9 casas numeradas. O primeiro quadrado com os nmeros 1, 2, 3, ..., 9, o segundo quadrado numerado de 10 a 18 e assim por diante.

No quadrado em que aparecer o nmero 600, em que linha e em que coluna ele estar escrito? (A) 1,2 (B) 2,2 (C) 2,3

187

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(D) 3,2 (E) 3,3 138. A figura abaixo mostra uma engrenagem formada por quatro rodas dentadas iguais (de mesmo raio). Cada roda tem uma seta indicadora de posio. A roda dentada de cima girou menos de uma volta e parou na posio da seta pontilhada. Indique a opo que d o posicionamento correto em que pararam as setas das outras trs engrenagens.

139. A figura abaixo de um cubo aberto, planificado.

Qual das opes abaixo indica este cubo dobrado, montado?

188

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

FCC - 2006

140. Uma pessoa tem 7 bolas de mesmo peso e, para calcular o peso de cada uma, colocou 5 bolas em um dos pratos de uma balana e o restante junto com uma barra de ferro de 546 gramas, no outro prato. Com isso, os pratos da balana ficaram totalmente equilibrados. O peso de cada bola, em gramas, um nmero (A) maior que 190. (B) entre 185 e 192. (C) entre 178 e 188. (D) entre 165 e 180. (E) menor que 170. 141. Para um grupo de funcionrios, uma empresa oferece cursos para somente dois idiomas estrangeiros: ingls e espanhol. H 105 funcionrios que pretendem estudar ingls, 118 que preferem espanhol e 37 que pretendem estudar simultaneamente os dois idiomas. Se 1/7 do total de funcionrios desse grupo no pretende estudar qualquer idioma estrangeiro, ento o nmero de elementos do grupo (A) 245 (B) 238 (C) 231 (D) 224 (E) 217 142. Suponha que, num banco de investimento, o grupo responsvel pela venda de ttulos composto de trs elementos. Se, num determinado perodo, cada um dos elementos do grupo vendeu 4 ou 7 ttulos, o total de ttulos vendidos pelo grupo sempre um nmero mltiplo de

189

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(A) (B) (C) (D) (E)

3 4 5 6 7

143. Os clientes de um banco contam com um carto magntico e uma senha pessoal de quatro algarismos distintos entre 1 000 e 9 999. A quantidade dessas senhas, em que a diferena positiva entre o primeiro algarismo e o ltimo algarismo 3, igual a (A) 936 (B) 896 (C) 784 (D) 768 (E) 728 144. Na seqncia de quadriculados abaixo, as clulas pretas foram colocadas obedecendo a um determinado padro.

Mantendo esse padro, o nmero de clulas brancas na Figura V ser (A) 101 (B) 99 (C) 97 (D) 83 (E) 81 145. Trs tcnicos: Amanda, Beatriz e Cssio trabalham no banco um deles no complexo computacional, outro na administrao e outro na segurana do Sistema Financeiro, no respectivamente. A praa de lotao de cada um deles : So Paulo, Rio de Janeiro ou Porto Alegre. Sabe-se que: - Cssio trabalha na segurana do Sistema Financeiro. - O que est lotado em So Paulo trabalha na administrao. - Amanda no est lotada em Porto Alegre e no trabalha na administrao.

190

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

verdade que, quem est lotado em So Paulo e quem trabalha no complexo computacional so, respectivamente, (A) Cssio e Beatriz. (B) Beatriz e Cssio. (C) Cssio e Amanda. (D) Beatriz e Amanda. (E) Amanda e Cssio. 146. Das 5 figuras abaixo, 4 delas tm uma caracterstica geomtrica em comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica.

A figura que NO tem essa caracterstica a (A) I. (B) II. (C) III. (D) IV. (E) V. 147. Na figura abaixo tem-se um conjunto de ruas paralelas s direes I e II indicadas.

191

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Sabe-se que 64 pessoas partem de P: metade delas na direo I, a outra metade na direo II. Continuam a caminhada e, em cada cruzamento, todos os que chegam se dividem prosseguindo metade na direo I e metade na direo II. O nmero de pessoas que chegaro nos cruzamentos A e B so, respectivamente, (A) 15 e 20 (B) 6 e 20 (C) 6 e 15 (D) 1 e 15 (E) 1 e 6 148. Considere a figura abaixo.

Supondo que as figuras apresentadas nas alternativas abaixo possam apenas ser deslizadas sobre o papel, aquela que coincidir com a figura dada

192

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

149. Analise a figura abaixo.

O maior nmero de tringulos distintos que podem ser vistos nessa figura (A) 20 (B) 18 (C) 16 (D) 14 (E) 12 FCC TRF 2004 150. Considere os seguintes pares de nmeros: (3,10) (1,8) (5,12) (2,9) (4,10)

193

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Observe que quatro desses pares tm uma caracterstica comum. O nico par que no apresenta tal caracterstica (A) (3,10) (B) (1,8) (C) (5,12) (D) (2,9) (E) (4,10) 151. Observe a figura seguinte:

Qual figura igual figura acima representada?

Instrues: Para responder questo de nmero 152, observe o exemplo abaixo, no qual so dados trs conjuntos de nmeros, seguidos de cinco alternativas.

O objetivo da questo determinar o nmero x que aparece abaixo do trao no terceiro conjunto. No primeiro conjunto, acima do trao, tm-se os nmeros 3 e 4, e, abaixo, o nmero 12. Note que o nmero 12 resultado de duas operaes sucessivas: a adio dos nmeros acima do trao (3 + 4 = 7), seguida da adio de 5 soma obtida (7 + 5 = 12). Da mesma forma, foi obtido o nmero 11 do segundo conjunto: 1+ 5 = 6; 6 + 5 = 11. Repetindo-se a seqncia de operaes efetuadas nos conjuntos anteriores com os nmeros do terceiro conjunto, obtm-se o nmero x,

194

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

ou seja, 2 + 8 = 10; 10 + 5 = x. Assim, x = 15 e a resposta a alternativa (D). Ateno: Em questes desse tipo, podem ser usadas outras operaes, diferentes das usadas no exemplo dado.

152. Considere os conjuntos de nmeros:

Mantendo para os nmeros do terceiro conjunto a seqncia das duas operaes efetuadas nos conjuntos anteriores para se obter o nmero abaixo do trao, correto afirmar que o nmero x (A) 9 (B) 16 (C) 20 (D) 36 (E) 40 153. Seis rapazes (lvaro, Bruno, Carlos, Danilo, Elson e Fbio) conheceram-se certo dia em um bar. Considere as opinies de cada um deles em relao aos demais membros do grupo: lvaro gostou de todos os rapazes do grupo; Bruno, no gostou de ningum; entretanto, todos gostaram dele; Carlos gostou apenas de dois rapazes, sendo que Danilo um deles; Danilo gostou de trs rapazes, excluindo-se Carlos e Fbio; Elson e Fbio gostaram somente de um dos rapazes.

Nessas condies, quantos grupos de dois ou mais rapazes gostaram um dos outros? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 154. Sabe-se que um nmero inteiro e positivo N composto de trs algarismos. Se o produto de N por 9 termina direita por 824, a soma dos algarismos de N (A) 11

195

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(B) (C) (D) (E)

13 14 16 18 definida sobre o conjunto

155. A tabela seguinte a de uma operao E = {a,b,c,d,e}.

Assim, por exemplo, temos: (b d) c = e c = b. Nessas condies, se x E e d x = c (b e), ento x igual a (A) a (B) b (C) c (D) d (E) e FCC IBGE - 2006 156. Um quadrado de madeira dividido em 5 pedaos como mostra a figura:

Todas as figuras a seguir podem ser obtidas por meio de uma reordenao dos 5 pedaos, EXCETO uma. Indique-a.

196

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

157. Um certo jogo consiste em colocar onze pessoas em crculo e numer-las de 1 a 11. A partir da pessoa que recebeu o nmero 1, incluindo-a, conta-se de 3 em 3, na ordem natural dos nmeros, e cada 3 pessoa eliminada, ou seja, so eliminadas as pessoas de nmeros 3, 6 etc. Depois de iniciada, a contagem no ser interrompida, ainda que se complete uma volta. Nesse caso, a contagem continua normalmente com aqueles que ainda no foram eliminados. Vence quem sobrar. O vencedor a pessoa de nmero: (A) 2 (B) 5 (C) 7 (D) 9 (E) 11 158.

197

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Na figura acima, quantos caminhos diferentes levam de A a E, no passando por F e sem passar duas vezes por um mesmo ponto? (A) 6 (B) 5 (C) 4 (D) 3 (E) 2 159. Uma loja de artigos domsticos vende garfos, facas e colheres. Cada um desses artigos tem seu prprio preo. Comprando- se 2 colheres, 3 garfos e 4 facas, paga-se R$13,50. Comprando-se 3 colheres, 2 garfos e 1 faca, paga-se R$8,50. Pode-se afirmar que, comprando-se 1 colher, 1 garfo e 1 faca, pagar-se-, em reais: (A) 3,60 (B) 4,40 (C) 5,30 (D) 6,20 (E) 7,00 160. Em um quarto totalmente escuro, h uma gaveta com 3 pares de meias brancas e 4 pares de meias pretas. Devido escurido, impossvel ver a cor das meias. Quantas meias devem ser retiradas para que se tenha certeza de que, entre as meias retiradas, haja pelo menos um par de meias pretas? (A) 8 (B) 6 (C) 5 (D) 4 (E) 2 161. Na Consoantelndia, fala-se o consoants. Nessa lngua, existem 10 letras: 6 do tipo I e 4 do tipo II. As letras do tipo I so: b, d, h, k, l, t. As letras do tipo II so: g, p, q, y. Nessa lngua, s h uma regra de acentuao: uma palavra s ser acentuada se tiver uma letra do tipo II precedendo uma letra do tipo I. Pode-se afirmar que: (A) dhtby acentuada. (B) pyg acentuada. (C) kpth no acentuada. (D) kydd acentuada. (E) btdh acentuada. 162. Na seqncia (1, 2, 4, 7, 11, 16, 22, ...) o nmero que sucede 22 : (A) 28

198

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(B) (C) (D) (E) 163.

29 30 31 32

Dado o cubo ABCDEFGH de arestas medindo 1, pode-se afirmar distncia entre: (A) um ponto do segmento BE e um ponto do segmento sempre maior que 1. (B) um ponto do segmento BE e um ponto do segmento sempre maior que 0. (C) um ponto do segmento CD e um ponto do segmento sempre maior que 1. (D) os pontos G e D 1. (E) os pontos A e H igual distncia entre B e C.

que a DH BH EF

164. Abaixo, tem-se um fragmento de uma das composies de Caetano Veloso. Luz do sol Que a folha traga e traduz Em verde novo, Em folha, em graa, em vida, em fora, em luz. A partir da leitura do fragmento, pode-se afirmar que: (A) todos os dias, pode-se ver de novo a graa da natureza (do verde). (B) a folha traz a luz do sol para si a fim de traduzi-la em novas folhas. (C) a luz do sol a fonte de toda vida. (D) o texto fala da fotossntese. (E) a luz do sol fonte de energia gratuita. 165. A seo Dia a dia, do Jornal da Tarde de 6 de janeiro de 1996, trazia esta nota:

199

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Tcnicos da CETESB j tinham retirado, at o fim da tarde de ontem, 75 litros da gasolina que penetrou nas galerias de guas pluviais da Rua Joo Boemer, no Pari, Zona Norte. A gasolina se espalhou pela galeria devido ao tombamento de um tambor num posto de gasolina desativado. De acordo com a nota, a que concluso se pode chegar a respeito da quantidade de litros de gasolina vazada do tambor para as galerias pluviais? (A) Corresponde a 75 litros. (B) menor do que 75 litros. (C) maior do que 75 litros. (D) impossvel ter qualquer idia a respeito da quantidade de gasolina. (E) Se se considerar a data de publicao do jornal e o dia do acidente, vazaram 150 litros de gasolina. 166. Suponha que todos os professores sejam poliglotas e todos os poliglotas sejam religiosos. Pode-se concluir que, se: (A) Joo religioso, Joo poliglota. (B) Pedro poliglota, Pedro professor. (C) Joaquim religioso, Joaquim professor. (D) Antnio no professor, Antnio no religioso. (E) Cludio no religioso, Cludio no poliglota. 167. Sejam a, b e c nmeros reais distintos, sobre os quais afirma-se: I - Se b > a e c > b, ento c o maior dos trs nmeros. II - Se b > a e c > a, ento c o maior dos trs nmeros. III - Se b > a e c > a, ento a o menor dos trs nmeros. (So) correta(s) a(s) afirmativa(s): (A) I, somente. (B) II, somente. (C) III, somente. (D) I e III, somente. (E) I, II e III. 168. Se todo Y Z e existem X que so Y, pode-se concluir que: (A) existem X que so Z. (B) todo X Z. (C) todo X Y. (D) todo Y X. (E) todo Z Y. FCC TRT 11R 2005

200

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

169. No esquema seguinte tm-se indicadas as operaes que devem ser sucessivamente efetuadas, a partir de um nmero X, a fim de obterse como resultado final o nmero 12.

verdade que o nmero X (A) primo. (B) par. (C) divisvel por 3. (D) mltiplo de 7. (E) quadrado perfeito. 170. Na figura abaixo tem-se um quadrado mgico, ou seja, um quadrado em que os trs nmeros dispostos nas celas de cada linha, coluna ou diagonal tm a mesma soma.

Nessas condies, os nmeros X, Y, Z e T devem ser tais que (A) X < Y < Z < T (B) T < Y < X < Z (C) T < X < Z < Y (D) Z < T < X < Y (E) Z < Y < X < T FCC - TRIBUNAL DE CONTAS - PI - 2005 171. Um departamento de uma empresa de consultoria composto por 2 gerentes e 3 consultores. Todo cliente desse departamento necessariamente atendido por uma equipe formada por 1 gerente e 2 consultores. As equipes escaladas para atender trs diferentes clientes so mostradas abaixo: Cliente 1: Andr, Bruno e Ceclia. Cliente 2: Ceclia, Dbora e Evandro.

201

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Cliente 3: Andr, Bruno e Evandro. A partir dessas informaes, pode-se concluir que (A) Andr consultor. (B) Bruno gerente. (C) Ceclia gerente. (D) Dbora consultora. (E) Evandro consultor. 172. O manual de garantia da qualidade de uma empresa diz que, se um cliente faz uma reclamao formal, ento aberto um processo interno e o departamento de qualidade acionado. De acordo com essa afirmao, correto concluir que (A) a existncia de uma reclamao formal de um cliente uma condio necessria para que o departamento de qualidade seja acionado. (B) a existncia de uma reclamao formal de um cliente uma condio suficiente para que o departamento de qualidade seja acionado. (C) a abertura de um processo interno uma condio necessria e suficiente para que o departamento de qualidade seja acionado. (D) se um processo interno foi aberto, ento um cliente fez uma reclamao formal. (E) no existindo qualquer reclamao formal feita por um cliente, nenhum processo interno poder ser aberto. 173. Juntam-se 64 cubos de madeira idnticos, de aresta 1 cm, formando um cubo maior, de aresta 4 cm. Em seguida, cada uma das seis faces do cubo maior pintada. Aps a secagem da tinta, separam-se novamente os 64 cubos menores e n deles so escolhidos, de maneira aleatria. O menor valor de n para que se possa afirmar com certeza que pelo menos um dos cubos sorteados no teve nenhuma de suas faces pintadas (A) 57 (B) 56 (C) 49 (D) 48 (E) 9 174. Trs amigos decidiram organizar um desafio para definir qual deles era o melhor corredor. Seriam realizadas n corridas (n > 1), sendo atribudos, em cada uma delas, p pontos para o primeiro colocado, q para o segundo e r para o terceiro, no havendo possibilidade de empate em qualquer colocao. Ao final do desafio, um dos amigos

202

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

acumulou 45 pontos, outro 35 pontos e o ltimo 11 pontos. Sendo p, q e r nmeros inteiros e positivos, o valor de n igual a (A) 3 (B) 5 (C) 7 (D) 11 (E) 13 175. No diagrama abaixo, o retngulo maior representa o conjunto de todos os alunos do 1 ano de Engenharia de uma faculdade e as outras trs figuras representam os conjuntos desses alunos que foram aprovados nas disciplinas de Clculo 1, Clculo 2 e lgebra Linear.

Clculo 1 pr-requisito para Clculo 2, ou seja, um aluno s pode cursar Clculo 2 se tiver sido aprovado em Clculo 1. Alm disso, sabese que nenhum aluno do 1 ano conseguiu ser aprovado ao mesmo tempo em Clculo 2 e lgebra Linear. A tabela abaixo mostra a situao de trs alunos nessas trs disciplinas:

Associando cada um desses alunos regio do diagrama mais apropriada para represent-los, temos (A) PauloV, MarcosIII, JorgeI. (B) PauloV, MarcosII, JorgeV. (C) PauloIV, MarcosV, JorgeI. (D) PauloIV, MarcosII, JorgeIII. (E) PauloIV, MarcosV, JorgeIII.

203

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

FCC - TRT - 23R 2004 176. A figura indica trs smbolos, dispostos em um quadrado de 3 linhas e 3 colunas, sendo que cada smbolo representa um nmero inteiro. Ao lado das linhas e colunas do quadrado, so indicadas as somas dos correspondentes nmeros de cada linha ou coluna, algumas delas representadas pelas letras X, Y e Z.

Nas condies dadas, X + Y + Z igual a (A) 17 (B) 18 (C) 19 (D) 20 (E) 21 177. A figura mostra a localizao dos apartamentos de um edifcio de trs pavimentos que tem apenas alguns deles ocupados:

204

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Sabe-se que: Maria no tem vizinhos no seu andar, e seu apartamento localiza-se o mais a leste possvel; Tas mora no mesmo andar de Renato, e dois apartamentos a separam do dele; Renato mora em um apartamento no segundo andar exatamente abaixo do de Maria; Paulo e Guilherme moram no andar mais baixo, no so vizinhos e no moram abaixo de um apartamento ocupado. No segundo andar esto ocupados apenas dois apartamentos. Se Guilherme mora a sudeste de Tas, o apartamento de Paulo pode ser: (A) 1 ou 3 (B) 1 ou 4 (C) 3 ou 4 (D) 3 ou 5 (E) 4 ou 5 178. Em relao a um cdigo de cinco letras, sabe-se que: TREVO e GLERO no tm letras em comum com ele; PRELO tem uma letra em comum, que est na posio correta; PARVO, CONTO e SENAL tm, cada um, duas letras comuns com o cdigo, uma que se encontra na mesma posio, a outra no; MUNCA tem com ele trs letras comuns, que se encontram na mesma posio; TIROL tem uma letra em comum, que est na posio correta. O cdigo a que se refere o enunciado da questo (A) MIECA. (B) PUNCI. (C) PINAI. (D) PANCI.

205

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(E) PINCA. 179. Em uma repartio pblica, o nmero de funcionrios do setor administrativo o triplo do nmero de funcionrios do setor de informtica. Na mesma repartio, para cada quatro funcionrios do setor de informtica, existem cinco funcionrios na contabilidade. Denotando por A, I e C o total de funcionrios dos setores administrativo, de informtica e contbil, respectivamente, correto afirmar que (A) 3C = 2A (B) 4C = 15A (C) 5C = 15A (D) 12C = 5A (E) 15C = 4A 180. Em uma pesquisa sobre hbitos alimentares realizada com empregados de um Tribunal Regional, verificou-se que todos se alimentam ao menos uma vez ao dia, e que os nicos momentos de alimentao so: manh, almoo e jantar. Alguns dados tabelados dessa pesquisa so: 5 se alimentam apenas pela manh; 12 se alimentam apenas no jantar; 53 se alimentam no almoo; 30 se alimentam pela manh e no almoo; 28 se alimentam pela manh e no jantar; 26 se alimentam no almoo e no jantar; 18 se alimentam pela manh, no almoo e no jantar. Dos funcionrios pesquisados, o nmero daqueles que se alimentam apenas no almoo (A) 80% dos que se alimentam apenas no jantar. (B) o triplo dos que se alimentam apenas pela manh. (C) a tera parte dos que fazem as trs refeies. (D) a metade dos funcionrios pesquisados. (E) 30% dos que se alimentam no almoo. FCC - TRT - 9R 2004 181. Movendo alguns palitos de fsforo da figura I, possvel transformla na figura II:

206

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

O menor nmero de palitos de fsforo que deve ser movido para fazer tal transformao (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7 182. Denota-se respectivamente por A e B os conjuntos de todos os atletas da delegao olmpica argentina e brasileira em Atenas, e por M o conjunto de todos os atletas que iro ganhar medalhas nessas Olimpadas. O diagrama mais adequado para representar possibilidades de interseco entre os trs conjuntos

207

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

183. Uma empresa divide-se unicamente nos departamentos A e B. Sabe-se que 19 funcionrios trabalham em A, 13 trabalham em B e existem 4 funcionrios que trabalham em ambos os departamentos. O total de trabalhadores dessa empresa (A) 36 (B) 32 (C) 30 (D) 28 (E) 24 184. Em um trecho da letra da msica Sampa, Caetano Veloso se refere cidade de So Paulo dizendo que ela o avesso, do avesso, do avesso, do avesso. Admitindo que uma cidade represente algo bom, e que o seu avesso represente algo ruim, do ponto de vista lgico, o trecho da msica de Caetano Veloso afirma que So Paulo uma cidade (A) equivalente a seu avesso. (B) similar a seu avesso. (C) ruim e boa. (D) ruim. (E) boa. 185. Em um dia de trabalho, certo funcionrio de um frum arquivou 31 processos trabalhistas, 35 processos criminais e alguns processos cveis. Sabe-se que o servio completo foi realizado de acordo com o seguinte cronograma: Horrio 8h as 10h 10h as 12h 13h as 17h Processos arquivados 18 trabalhistas e 11 criminais 8 trabalhistas, 4 criminais e 10 cveis 16 cveis, X trabalhistas e Y criminais

Em relao aos processos arquivados pelo funcionrio nesse dia, correto afirmar que (A) o total de cveis maior que o total de trabalhistas. (B) o total de cveis maior do que X + Y. (C) o total de cveis menor que X. (D) o total de cveis menor que Y. (E) X maior que Y. 186. Leia atentamente as proposies P e Q: P: o computador uma mquina.

208

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Q: compete ao cargo de tcnico judicirio a construo de computadores. Em relao s duas proposies, correto afirmar que. (A) a proposio composta P ou Q verdadeira. (B) a proposio composta P e Q verdadeira. (C) a negao de P equivalente negao de Q. (D) P equivalente a Q. (E) P implica Q.

187. Leia atentamente as proposies simples P e Q: P: Joo foi aprovado no concurso do Tribunal. Q: Joo foi aprovado em um concurso. Do ponto de vista lgico, uma proposio condicional correta em relao a P e Q : (A) Se no Q, ento P. (B) Se no P, ento no Q. (C) Se P, ento Q. (D) Se Q, ento P. (E) Se P, ento no Q. 188. O resultado de uma pesquisa com os funcionrios de uma empresa sobre a disponibilidade para um dia de jornada extra no sbado e/ou no domingo, mostrado na tabela abaixo: Disponibilidade apenas no sbado no sbado no domingo Nmero de funcionrio 25 32 37

Dentre os funcionrios pesquisados, o total que manifestou disponibilidade para a jornada extra apenas no domingo igual a (A) 7 (B) 14 (C) 27 (D) 30 (E) 37 189. Aps zerar e acionar um cronmetro que marca minutos e segundos, Joo inicia a subida de um morro, que concluda quando o cronmetro marca 36 minutos e 15 segundos. No incio do percurso de

209

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

descida, realizado pela mesma trilha da subida, Joo tambm zera e aciona o cronmetro. Ao final da descida, Joo nota que, curiosamente, o cronmetro marcou novamente 36 minutos e 15 segundos. Apenas com base nessas informaes, correto afirmar que (A) em algum ponto da trilha, o cronmetro de Joo acusou exatamente a mesma marcao de tempo na subida e na descida. (B) em algum ponto da descida Joo parou para descansar. (C) Joo no parou para descansar ao longo da subida e da descida. (D) Joo fez o trajeto todo em um tempo superior a 1 hora e 1/4 de hora. (E) a trilha percorrida por Joo pouco ngreme. 190. Em uma urna contendo 2 bolas brancas, 1 bola preta, 3 bolas cinzas, acrescenta-se 1 bola, que pode ser branca, preta ou cinza. Em seguida, retira-se dessa urna, sem reposio, um total de 5 bolas. Sabe-se que apenas 2 das bolas retiradas eram brancas e que no restaram bolas pretas na urna aps a retirada. Em relao s bolas que restaram na urna, correto afirmar que (A) ao menos uma branca. (B) necessariamente uma branca. (C) ao menos uma cinza. (D) exatamente uma cinza. (E) todas so cinzas. FCC - TCESP - 2003 191. Cada um dos 25 alunos de um curso de ps-graduao deve entregar, ao final do semestre, uma monografia individual. O tema do trabalho escolhido pelo aluno dentre uma relao fornecida pelos professores, que consta de 20 temas numerados de 1 a 20. Pode-se concluir que, certamente, (A) haver pelo menos um aluno cuja monografia abordar o tema 20. (B) duas monografias abordaro o tema 5, mas apenas uma monografia abordar o tema 6. (C) haver trabalhos com temas repetidos, porm, nunca mais do que duas monografias com o mesmo tema. (D) cada um dos 20 temas ser abordado em pelo menos um dos trabalhos. (E) haver pelo menos um tema dentre os 20 que ser escolhido por mais de um aluno.

210

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

192. Uma pessoa comprou na feira x mas a um preo unitrio P1 e y abacaxis a um preo unitrio P2, gastando, no total, $ 101. Esse problema admite soluo se P1 e P2 forem, respectivamente, (A) $ 10 e $ 15. (B) $ 10 e $ 14. (C) $ 9 e $ 15. (D) $ 9 e $ 14. (E) $ 12 e $ 15. 193. Um programa de computador faz aparecer pontos luminosos no monitor, inicialmente escuro, conforme padro pr-estabelecido. Na 1 etapa surgem 2 pontos luminosos, na 2 etapa surgem 4 novos pontos (totalizando 6 pontos na tela), na 3 etapa surgem mais 12 pontos. Assim, a cada etapa, surge o dobro do nmero de pontos luminosos existentes na tela ao final da etapa anterior. Se esse padro for mantido, ao final da etapa K tem-se, na tela, um nmero de pontos luminosos igual a 2 (A) 4K - 8K + 6 (B) 2K - 12K + 12 (C) 2 x 3
K1 K1 2

(D) 3 x 2
K

(E) 2 - 3(K - 1) 194. O setor de informtica de uma empresa possui 100 programas desenvolvidos por funcionrios do prprio departamento. O chefe do setor faz a seguinte afirmao a um funcionrio recm-contratado: "Para todo programa desenvolvido no nosso setor, existe um registro com informaes sobre o funcionamento desse programa que certamente estar guardado em uma pasta da gaveta I ou gravado em um disquete da gaveta II." Se o chefe estiver enganado e a afirmao dada for incorreta, ento, pode-se concluir que (A) nenhum dos 100 programas possui registro com informaes sobre seu funcionamento. (B) os registros dos 100 programas no esto guardados em pastas da gaveta I nem gravados em disquetes da gaveta II. (C) h pelo menos um programa cujo registro est guardado em uma pasta da gaveta I, mas no est gravado em um disquete da gaveta II.

211

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(D) existe um nico programa cujo registro no est guardado em uma pasta da gaveta I nem gravado em um disquete da gaveta II. (E) h pelo menos um programa que no possui registro guardado em uma pasta da gaveta I nem gravado em um disquete da gaveta II. 195. A figura abaixo mostra uma pilha de trs dados idnticos. O nmero da face do dado inferior que est em contato com o dado intermedirio (A) certamente 1. (B) certamente 2. (C) certamente 5. (D) pode ser 1 e pode ser 2. (E) pode ser 5 e pode ser 6. 196. As equipes de planto de um pronto-socorro so sempre compostas por um mdico e trs enfermeiros. A tabela abaixo mostra as escalas para os plantes em quatro dias consecutivos:

Dentre as pessoas citadas na tabela, h dois mdicos e cinco enfermeiros. Ento, os mdicos so (A) Davi e Eva. (B) Bob e Eva. (C) Ana e Felipe. (D) Clia e Gil. (E) Davi e Gil. 04/02 197. O comandante da polcia de um municpio afirmou que sempre que realizado um jogo de futebol importante na cidade, necessita-se deslocar um grande nmero de policiais para a regio do estdio, diminuindo o patrulhamento em outros bairros, o que acarreta um aumento no nmero de assaltos registrados. A partir dessa afirmao, correto concluir que, se em um determinado dia

212

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(A) o nmero de assaltos registrados for mais alto do que o normal, um jogo de futebol estar sendo realizado na cidade. (B) no houver deslocamento de policiais para a regio do estdio, o nmero de assaltos registrados na cidade ser baixo. (C) o nmero de assaltos registrados for baixo, nenhum jogo de futebol importante estar sendo realizado na cidade. (D) nenhum jogo de futebol importante estiver sendo realizado na cidade, o patrulhamento em outros bairros ser normal. (E) o nmero de assaltos registrados for mais alto do que o normal, um grande nmero de policiais ser encontrado na regio do estdio. 198. n esferas de dimetro unitrio so colocadas em uma caixa com tampa, que tem a forma de um cubo de aresta n. As esferas so arrumadas em camadas superpostas iguais, como mostra a figura abaixo, no caso em que n = 10:
3

Considerando n > 1, o nmero de esferas que tangenciam pelo menos uma das seis faces da caixa 2 (A) 6n - 12n + 8 (B) 6n - 12n + 24 (C) 6n - 12n 16 (D) 6n - 8n 8 (E) 6n - 8n + 16 199. Michael, Rubinho e Ralf decidiram organizar um desafio para definir qual deles era o melhor nadador. Seriam realizadas n provas (n > 1), sendo atribudos, em cada prova, x pontos para o primeiro colocado, y para o segundo e z para o terceiro, no havendo possibilidade de
2 2 2 2

213

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

empate em qualquer colocao. Ao final do desafio, Michael acumulou 25 pontos, Rubinho 21 pontos e Ralf 9 pontos. Sendo x, y e z nmeros inteiros e positivos, o valor de n (A) 3 (B) 5 (C) 7 (D) 9 (E) 11 200. Cinco selees foram convidadas para disputar um torneio de handebol: Noruega, Sucia, Dinamarca, Frana e Alemanha. Solicitouse a cinco diferentes videntes, antes do torneio, que fizessem previses sobre os resultados, que se encontram na tabela abaixo: Vidente 1 2 3 4 5 Previso A equipe campe no ser a Frana nem a Sucia O campeo do torneio ser a Sucia ou a Alemanha A Noruega ser a campe A Dinamarca no ser a campe do torneio Noruega ou Frana ser a campe

Sabendo-se que apenas um dos videntes errou sua previso, pode-se concluir que a equipe campe do torneio foi a (A) Noruega. (B) Sucia. (C) Dinamarca. (D) Frana. (E) Alemanha FCC TRF - 2004 201. Certo dia, no incio do expediente de uma Repartio Pblica, dois funcionrios X e Y receberam, cada um, uma dada quantidade de impressos. Ento, X cedeu a Y tantos impressos quanto Y tinha e, logo em seguida, Y cedeu a X tantos impressos quanto X tinha. Se, aps as duas transaes, ambos ficaram com 32 impressos, ento, inicialmente, o nmero de impressos de X era (A) 24 (B) 32 (C) 40 (D) 48 (E) 52

214

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

202. Uma pessoa distrai-se usando palitos para construir hexgonos regulares, na seqncia mostrada na figura abaixo.

Se ela dispe de uma caixa com 190 palitos e usar a maior quantidade possvel deles para construir os hexgonos, quantos palitos restaro na caixa? (A) 2 (B) 4 (C) 8 (D) 16 (E) 31 203. Um livro tem suas pginas numeradas de 1 a 300. O nmero de vezes que o algarismo 1 aparece na numerao das pginas desse livro (A) 160 (B) 166 (C) 168 (D) 170 (E) 176 204. Seja X um nmero qualquer, inteiro e positivo, e seja Y o inteiro que se obtm invertendo a ordem dos algarismos de X. Por exemplo, se X = 834, ento Y = 438. correto afirmar que a diferena X Y sempre um nmero (A) par. (B) positivo. (C) quadrado perfeito. (D) divisvel por 9. (E) mltiplo de 6. 205. Em um corredor h 30 armrios, numerados de 1 a 30, inicialmente todos fechados. Suponha que 30 pessoas, numeradas de 1 a 30, passem sucessivamente por esse corredor, comportando-se da seguinte maneira: a pessoa de nmero k reverte o estado de todos os armrios cujos nmeros so mltiplos de k. Por exemplo, a de nmero 3 reverte o estado dos armrios de nmeros 3, 6, 9, 12, ..., 30, abrindo os que encontra fechados e fechando os que encontra abertos. Nessas condies, aps todas as pessoas passarem uma nica vez pelo corredor, o total de armrios que estaro abertos

215

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(A) (B) (C) (D) (E)

4 5 6 7 8

206. Pretende-se formar uma equipe de 5 analistas judicirios para que seja feita a avaliao de exames mdicos laboratoriais. Se os membros da equipe devem ser escolhidos aleatoriamente entre 4 mdicos e 6 mdicas, o nmero de equipes distintas que podem ser compostas, contendo exatamente 2 mdicos, (A) 1 440 (B) 720 (C) 480 (D) 360 (E) 120

207. Uma pesquisa de opinio feita com um certo nmero de pessoas, sobre sua preferncia em relao a algumas configuraes de microcomputadores, resultou no grfico seguinte.

12% 18% Tipos de configurao A ? 25% B C ? D E

De acordo com o grfico, a melhor estimativa para a porcentagem de entrevistados que preferem a configurao do tipo E (A) 35% (B) 38% (C) 42% (D) 45% (E) 48%

216

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

208. Sobre uma superfcie plana tm-se 3 blocos iguais empilhados, com 13 faces expostas, conforme mostra a figura abaixo.

Se forem empilhados 25 desses blocos, o nmero de faces expostas ser (A) (B) (C) (D) (E) 125 121 111 105 101

209. Nos dados habitualmente usados em jogos, a soma dos pontos de duas faces opostas deve ser sempre igual a 7. Assim, por exemplo, todas as vistas possveis de um dado cuja face da frente tem 1 ponto marcado esto representadas nas figuras abaixo.

As figuras que representam todas as vistas possveis de um dado que tem 3 pontos na face da frente

217

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

210. Considere todos os nmeros de 3 algarismos distintos, escolhidos entre os elementos do conjunto A = {1, 2, 3, 4, 5}. Em quantos desses nmeros a soma dos algarismos mpar? (A) 8 (B) 12 (C) 16 (D) 24 (E) 48 NCE IBGE 2001 211. Observe a seqncia:

A prxima figura

212. Trs de cada oito moradores de um edifcio so de sexo feminino; se, nesse edifcio, h doze moradores do sexo feminino, ento o nmero de moradores do sexo masculino igual a

218

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(A) (B) (C) (D) (E)

12 16 20 30 36

213. Observe a seqncia: 2, -4, 6, -8, 10, -12, ... O 33 termo dessa seqncia (A) 68 (B) 64 (C) -64 (D) -66 (E) 66 214. Abelardo completar 31 anos de idade no dia 14 de julho de 2006; Bernardino fez 28 anos no dia 2 de janeiro 2004; Constantino, Demtrio e Eleutrio nasceram em 1975; Eleutrio nasceu em julho trs meses antes de Demtrio e quatro meses depois de Constantino. Entre os cinco o mais velho (A) Abelardo (B) Bernardino (C) Constantino (D) Demtrio (E) Eleutrio 215. Um pequeno circuito de luzes de Natal composto por cinco lmpadas que acendem e apagam a intervalos regulares. A primeira lmpada permanece dez segundos acesa e dez apagada, reacendendo em seguida; a segunda fica vinte segundos acesa e depois vinte apagada; a terceira fica trinta segundos acesa e depois trinta apagada; a quarta fica quarenta segundos acesa e depois quarenta apagada; a quinta fica cinqenta segundos acesa e depois cinqenta apagada; Quando o circuito legado, todas as lmpadas acendem e o ciclo se inicia; passados dez segundo, a primeira lmpada apaga e as demais permanecem acesas, e assim por diante. Desse modo, entre o 50 e 60 segundos estar acesa a seguinte quantidade de lmpadas (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5

219

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

216. Usando apenas cubinhos idnticos de aresta 1, Abigail est montando um cubo de aresta 5. No momento, Abigail j fez a seguinte montagem:

Para completar o cubo, Abigail ainda precisa da seguinte quantidade de cubinhos (A) 14 (B) 18 (C) 22 (D) 26 (E) 30

FCC - TRT 24R 2006 217. Observe que h uma relao entre as duas primeiras figuras representadas na seqncia abaixo.

A mesma relao deve existir entre a terceira figura e a quarta, que est faltando. Essa quarta figura

220

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

218. Na sucesso de figuras seguintes as letras foram colocadas obedecendo a um determinado padro.

Se a ordem alfabtica adotada exclui as letras K, W e Y, ento, completando-se corretamente a figura que tem os pontos de interrogao obtm-se

219. Das seis palavras seguintes, cinco devero ser agrupadas segundo uma caracterstica comum. CARRETA CANHADA CAMADA CREMADA CANHOTO CARRINHO A palavra a ser descartada

221

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(A) CANHOTO. (B) CREMADA. (C) CAMADA. (D) CANHADA. (E) CARRETA. 220. Considere que, no interior do crculo abaixo os nmeros foram colocados, sucessivamente e no sentido horrio, obedecendo a um determinado critrio.

Se o primeiro nmero colocado foi o 7, o nmero a ser colocado no lugar do ponto de interrogao est compreendido entre (A) 50 e 60. (B) 60 e 70. (C) 70 e 80. (D) 80 e 90. (E) 90 e 100. 221. Na sentena abaixo falta a ltima palavra. Procure nas alternativas a palavra que melhor completa essa sentena. A empresa est revendo seus objetivos e princpios procura das causas que obstruram o to esperado sucesso e provocaram esse inesperado (A) xito. (B) susto. (C) malogro. (D) fulgor. (E) lucro. 222. Se um livro tem 400 pginas numeradas de 1 a 400, quantas vezes o algarismo 2 aparece na numerao das pginas desse livro? (A) 160 (B) 168

222

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(C) 170 (D) 176 (E) 180 223. Considere a figura abaixo:

Se voc pudesse fazer uma das figuras seguintes deslizar sobre o papel, aquela que, quando sobreposta figura dada, coincidiria exatamente com ela

224. Considere a seqncia: (16, 18, 9, 12, 4, 8, 2, X) Se os termos dessa seqncia obedecem a uma lei de formao, o termo X deve ser igual a (A) 12 (B) 10 (C) 9 (D) 7 (E) 5 225. Uma pessoa dispe apenas de moedas de 5 e 10 centavos, totalizando a quantia de R$ 1,75. Considerando que ela tem pelo menos uma moeda de cada tipo, o total de moedas que ela possui poder ser no mximo igual a

223

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

(A) (B) (C) (D) (E)

28 30 34 38 40

226. Alice, Bruna e Carla, cujas profisses so, advogada, dentista e professora, no necessariamente nesta ordem, tiveram grandes oportunidades para progredir em sua carreira: uma delas, foi aprovada em um concurso pblico; outra, recebeu uma tima oferta de emprego e a terceira, uma proposta para fazer um curso de especializao no exterior. Considerando que: Carla professora; Alice recebeu a proposta para fazer o curso de especializao no exterior; a advogada foi aprovada em um concurso pblico; correto afirmar que (A) Alice advogada. (B) Bruna advogada. (C) Carla foi aprovada no concurso pblico. (D) Bruna recebeu a oferta de emprego. (E) Bruna dentista.

GABARITO

1) D 2) C 3) B 4) E 5) D 6) A

224

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

7) 8)

9)

10) C e E, palavra cruzeiro 11)

12) C 13) a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) 14) B 15) E 16) C 17) D 18) C 19) B 20) A 21) D 22) E 23) A 24) B

179 18 152 24 39 35 8 6 11 112

225

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

25) C 26) E 27) D 28) B 29) A 30) B 31) C 32) E 33) D 34) A 35) B 36) B 37) A 38) D 39) E 40) C 41) D 42) B 43) C 44) E 45) C 46) D 47) A 48) E 49) A 50) D 51) B 52) E 53) C 54) A 55) E 56) B 57) B 58) A 59) D 60) E 61) B 62) A 63) E 64) a) 24 b) 8 c) 36

226

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

65) a) H vrias solues, como por exemplo

b) Aqui tambm h vrias solues, como por exemplo

66) a) 31 b) C = 50 cm; L = 35 cm; H = 30 cm. c) 389 67) Tio Barnab poder transportar no mximo 5 x 2000 = 10000 quilos, faltando ainda 11500 10000 = 1500 quilos para completar o servio. Logo, no possvel fazer o servio em apenas 5 viagens. 68) a) 2 ha b) 1320 69) C 70) D 71) E 72) A 73) C 74) B 75) E 76) D 77) D 78) D 79) C 80) A 81) A 82) D 83) D 84) D 85) C 86) D

227

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

87) C 88) E 89) D 90) B 91) C 92) B 93) B 94) B 95) C 96) C 97) E 98) C 99) D 100) E 101) A 102) C 103) E 104) B 105) E 106) D 107) C 108) B 109) D 110) A 111) a) 12 b) 36 112) D 113) C 114) A 115) D 116) C 117) B 118) E 119) A 120) E 121) D 122) C 123) B 124) C 125) A 126) D 127) B

228

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

128) 129) 130) 131) 132) 133) 134) 135) 136) 137) 138) 139) 140) 141) 142) 143) 144) 145) 146) 147) 148) 149) 150) 151) 152) 153) 154) 155) 156) 157) 158) 159) 160) 161) 162) 163) 164) 165) 166) 167) 168) 169) 170)

D C A E E D C A B D C C C E A E A D C B D B E D B A C E D C E B A D B C D C E D A E B

229

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

171) 172) 173) 174) 175) 176) 177) 178) 179) 180) 181) 182) 183) 184) 185) 186) 187) 188) 189) 190) 191) 192) 193) 194) 195) 196) 197) 198) 199) 200) 201) 202) 203) 204) 205) 206) 207) 208) 209) 210) 211) 212) 213)

E B A C D A C E D B C E D E B A C D A C E D C E B D C A B A C B A D B E B E B D B C E

230

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

214) 215) 216) 217) 218) 219) 220) 221) 222) 223) 224) 225) 226)

C A E E A B D C E A D C B

231

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

PROVAS DO CESPE
Professor: Nilo Rocha email: nilojr.df@Gmail.com

UNB/CESPE MS - MINISTRIO DA SADE / CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO / APLICAO: 2/11/2008 / CADERNO AZUL / NVEL MDIO Para julgar os itens de 21 a 25, considere as seguintes informaes a respeito de estruturas lgicas, lgicas de argumentao e diagramas lgicos. Uma proposio uma frase a respeito da qual possvel afirmar se verdadeira (V) ou se falsa (F). Por exemplo: A Terra plana; Fumar faz mal sade. As letras maisculas A, B, C etc. sero usadas para identificar as proposies, por exemplo: A: A Terra plana; B: Fumar faz mal sade. As proposies podem ser combinadas de modo a representar outras proposies, denominadas proposies compostas. Para essas combinaes, usam-se os denominados conectivos lgicos: significando e ; significando ou; significando se ... ento; significando se e somente se; e significando no. Por exemplo, com as notaes do pargrafo anterior, a proposio A Terra plana e fumar faz mal sade pode ser representada, simbolicamente, por AB. A Terra plana ou fumar faz mal sade pode ser representada, simbolicamente, por AB. Se a Terra plana, ento fumar faz mal sade pode ser representada, simbolicamente, por AB. A Terra no plana pode ser representada, simbolicamente, por A. Os parnteses so usados para marcar a pertinncia dos conectivos, por exemplo: (AB)A, significando que Se a Terra plana e fumar faz mal sade, ento a Terra no plana. Na lgica, se duas proposies so tais que uma a negao de outra, ento uma delas F. Dadas duas proposies em que uma contradiz a outra, ento uma delas V. Para determinar a valorao (V ou F) de uma proposio composta, conhecidas as valoraes das proposies simples que as compem, usam-se as tabelas abaixo, denominadas tabelas-verdade. A V F V F B V V F F A F V F V AB V F F F AB V V V F AB V V F V

232

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Uma proposio composta que valorada sempre como V, independentemente das valoraes V ou F das proposies simples que a compem, denominada tautologia. Por exemplo, a proposio A(A) uma tautologia. Tendo como referncia as informaes apresentadas no texto, julgue os seguintes itens. UNB/CESPE MINISTRIO DA SADE (MS) / CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO / APLICAO: 2/11/2008 / CADERNO AZUL / ASSUNTO: ESTRUTURAS LGICAS / GABARITOS: 21-E; 22-E; 23-C; 24-C; 25-E Julgue os seguintes itens. 21 Se A e B so proposies simples, ento, completando a coluna em branco na tabela abaixo, se necessrio, conclui-se que a ltima coluna da direita corresponde tabela-verdade da proposio composta A (BA). A V V F F B V F V F BA A(BA) V V V F

Resoluo: A V V F F B V F V F BA V V F V A(BA) V V V V

Preenchendo corretamente a tabela observamos que o item (21) est errado.

233

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

22 Considere que a proposio O Ministrio da Sade cuida das polticas pblicas de sade do Brasil e a educao fica a cargo do Ministrio da Educao seja escrita simbolicamente na forma PQ. Nesse caso, a negao da referida proposio simbolizada corretamente na forma PQ, ou seja: O Ministrio da Sade no cuida das polticas pblicas de sade do Brasil nem a educao fica a cargo do Ministrio da Educao. Resoluo: A negao de PQ (P e Q) PQ (no P ou no Q) que seria simbolicamente: O Ministrio da Sade no cuida das polticas pblicas de sade do Brasil ou a educao no fica a cargo do Ministrio da Educao. Logo, item (22) errado. 23 Se A e B so proposies, completando a tabela abaixo, se necessrio, conclui-se que a proposio (AB)AB uma tautologia.
A V V F F B V F F V AB A B (AB) AB (AB) (AB)

Resoluo:
A V V F F B V F F V AB V V F V A F F V V B F V V F (AB) F F V F AB F F V F (AB) (AB) V V V V

Preenchendo corretamente a tabela observamos que o resultado das operaes sempre V, o que representa uma tautologia. Logo, item (23) est correto.

234

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Raul, Sidnei, Clio, Joo e Adlio, agentes administrativos do MS, nascidos em diferentes unidades da Federao: So Paulo, Paran, Bahia, Cear e Acre, participaram, no ltimo final de semana, de uma reunio em Braslia DF, para discutir projetos do MS. Raul, Clio e o paulista no conhecem nada de contabilidade; o paranaense foi almoar com Adlio; Raul, Clio e Joo fizeram duras crticas s opinies do baiano; o cearense, Clio, Joo e Sidnei comeram um lauto churrasco no jantar, e o paranaense preferiu fazer apenas um lanche. Com base na situao hipottica apresentada acima, julgue os itens 24 e 25 a seguir. Se necessrio, utilize a tabela disposio abaixo.
Raul S. Paulo Paran Bahia Cear Acre Sidnei Clio Joo Adlio

24 Considere que P seja a proposio Raul nasceu no Paran, Q seja a proposio Joo nasceu em So Paulo e R seja a proposio Sidnei nasceu na Bahia. Nesse caso, a proposio Se Raul no nasceu no Paran, ento Joo no nasceu em So Paulo e Sidnei nasceu na Bahia pode ser simbolizada como (P)[(Q)R)] e valorada como V. 25 A proposio Se Clio nasceu no Acre, ento Adlio no nasceu no Cear, que pode ser simbolizada na forma A(B), em que A a proposio Clio nasceu no Acre e B, Adlio nasceu no Cear, valorada como V. Resoluo: I Raul, Clio e o paulista no conhecem nada de contabilidade conclumos que Raul e Clio no so paulistas, o que gera F na tabela; II - o paranaense foi almoar com Adlio - conclumos que Adlio no paranaense, o que gera F na tabela; III - Raul, Clio e Joo fizeram duras crticas s opinies do baiano - conclumos que Raul, Clio e Joo no so baianos, o que gera F na tabela; IV - o cearense, Clio, Joo e Sidnei comeram um lauto churrasco no jantar, e o paranaense preferiu fazer apenas um lanche conclumos que Clio, Joo e Sidnei no so cearenses nem paranaenses, o que gera F na tabela;

235

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

S. Paulo Paran Bahia Cear Acre

Raul FI FIII

Sidnei FIV FIV

Clio FI FIV FIII FIV

Joo FIV FIII FIV

Adlio FII

Concluses: 1. Clio s pode ser do Acre e Raul do Paran, ento Raul, Sidnei, Joo e Adlio no so do Acre e Raul no do Cear; 2. Joo s pode ser de So Paulo, ento Sidnei e Adlio no so de So Paulo; 3. Sidnei s pode ser da Bahia, ento Adlio baiano; 4. Adlio do Cear. S. Paulo Paran Bahia Cear Acre Raul F V1 F F1 F1 Sidnei F2 F V3 F F1 Clio F F F F V1 Joo V2 F F F F1 Adlio F2 F F3 V4 F1

P: Raul nasceu no Paran (Verdadeira); Q: Joo nasceu em So Paulo (Verdadeira); R: Sidnei nasceu na Bahia (Verdadeira); a proposio Se Raul no nasceu no Paran, ento Joo no nasceu em So Paulo e Sidnei nasceu na Bahia simbolizada como (P)[(Q)R)] e verdadeira, veja a tabela abaixo: P F Q F R V QR F (P)[(Q)R)]; V

Logo, item (24) certo.

236

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

A: Clio nasceu no Acre (verdadeira); B: Adlio nasceu no Cear (verdadeira); a proposio Se Clio nasceu no Acre, ento Adlio no nasceu no Cear simbolizada na forma A(B) e valorada como F, veja a tabela abaixo: A B AB; B V V F F Logo, item (25) errado. UNB/CESPE MINISTRIO DA SADE (MS) / CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO / APLICAO: 2/11/2008 / CADERNO AZUL / ASSUNTO: ANLISE COMBINATRIA / GABARITOS: 26-E; 28-C; 29C Com relao a probabilidade, combinaes, arranjos e permutaes, julgue os seguintes itens. 26 Se o diretor de uma secretaria do MS quiser premiar 3 e seus 6 servidores presenteando cada um deles com um ingresso para teatro, ele ter mais de 24 maneiras diferentes para faz-lo. Resoluo: O diretor deve escolher 3 servidores entre 6 servidores, num problema em que a ordem de escolha no relevante, visto que os prmios so iguais, logo temos uma combinao. C 6,3 =

6! 6 5 4 3 2 1 20 3 3! 3! 3 2 1 3 2 1 Item (26) errado. 28 Sabe-se que, no Brasil, as placas de identificao dos veculos tm 3 letras do alfabeto e 4 algarismos, escolhidos de 0 a 9. Ento, seguindose essa mesma lei de formao, mas utilizando-se apenas as letras da palavra BRASIL, possvel construir mais de 600.000 placas diferentes que no possuam letras nem algarismos repetidos.
=

Resoluo:

237

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Na palavra Brasil existem 5 letras distintas. Ns temos 10 algarismos de 0 a 9. Para formar uma placa LLLAAAA que no possua letras nem algarismos repetidos, temos as seguintes possibilidades:
L 6 L x 5 x L 4 x A 10 x A 9 x A 8 x A 7 = 604.800 placas diferentes

Item (28) certo. 29 Se o diretor de uma secretaria do MS quiser premiar 3 de seus 6 servidores presenteando um deles com um ingresso para cinema, outro com um ingresso para teatro e o terceiro com um ingresso para show, ele ter mais de 100 maneiras diferentes para faz-lo. Resoluo: O diretor deve escolher 3 servidores entre 6 servidores num problema em a ordem de escolha relevante, visto que os prmios so diferentes, logo temos um arranjo. A 6,3 =

(6

6! 3)!

6! 3!

6 5 4 3 2 1 3 2 1

120

Item (29) certo. UNB/CESPE MINISTRIO DA SADE (MS) / CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO / APLICAO: 2/11/2008 / CADERNO AZUL / ASSUNTO: PROBABILIDADE / GABARITO: 27-E 27 Se uma gaveta de arquivo contiver 7 processos distintos: 3 referentes compra de materiais hospitalares e 4 referentes construo de postos de sade, ento, retirando-se ao acaso, simultaneamente, 3 processos dessa gaveta, a probabilidade de que pelo menos dois desses processos sejam referentes a compra de materiais hospitalares ser superior a 0,4. Resoluo: I. Para escolher 3 processos dessa gaveta entre 7 processos existentes, temos:

238

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

C 7,3 =

7
3

7! 3! 4!

7 6 5 4 3 2 1 3 2 1 4 3 2 1

35

II. Retirando-se ao acaso, simultaneamente, 3 processos dessa gaveta em que pelo menos dois desses processos sejam referentes a compra de materiais hospitalares, temos: Pelo menos um quer dizer: dois referentes a compra de materiais hospitalares e 1 referente construo de postos de sade ou os trs referentes a compra de materiais hospitalares

3 2

4 1

3 3

3! 4 1 2! 1!

3 2 1 4 2 1 1

12 1

13

III. A probabilidade de que pelo menos dois desses processos sejam 13 0, 37 . Item referentes a compra de materiais hospitalares ser 35 (27) errado. UNB/CESPE MINISTRIO DA SADE (MS) / CARGO: AGENTE ADMINISTRATIVO / APLICAO: 2/11/2008 / CADERNO AZUL / ASSUNTO: LGEBRA LINEAR / GABARITO: 30-E Com relao lgebra linear, julgue o item abaixo. 30 Se uma matriz quadrada A = (aij) tem dimenso 3 3 e tal que aij = 1, se i j e aij = i - j, se i > j, ento o determinante de A um nmero estritamente positivo. Resoluo:

a11 A

a12

a13 a23 a33

1 1 1 1 1 1 2 1 1

a21 a22 a31 a32

239

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

UNB/CESPE PODER JUDICIRIO - SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA (STJ) / CARGO 4: TCNICO JUDICIRIO REA: ADMINISTRATIVA / APLICAO: 28/9/2008 / ASSUNTO: ANLISE COMBINATRIA / GABARITOS: 41-E; 43-C; 44-C Com relao a contagem, cada um dos prximos itens apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. 41 Em um tribunal, os processos so protocolados com nmeros de 6 algarismos de 0 a 9 e o primeiro algarismo refere-se ao nmero da sala onde o processo foi arquivado. Nessa situao, o total de processos que podem ser arquivados nas salas de nmeros 4 e 5 superior a 300.000. Resoluo: Ns temos 10 algarismos de 0 a 9.
CM DM UM C D U 200.000 processos

10

10

10

10

10

Item (41) errado. 43 Em um tribunal, o desembargador tem a sua disposio 10 juzes para distribuir 3 processos para julgamento: um da rea trabalhista, outro da rea cvel e o terceiro da rea penal. Nesse tribunal, todos os juzes tm competncia para julgar qualquer um dos 3 processos, mas cada processo ser distribudo para um nico juiz, que julgar apenas esse processo. Nessa situao, o desembargador tem mais de 700 formas diferentes para distribuir os processos. Resoluo: O desembargador deve escolher 3 juzes entre 10 juzes num problema em a ordem de escolha relevante, visto que os processos so diferentes, logo temos um arranjo. trabalhista 10 Item (43) certo. 44 Em um tribunal, deve ser formada uma comisso de 8 pessoas, que sero escolhidas entre 12 tcnicos de informtica e 16 tcnicos administrativos. A comisso deve ser composta por 3 tcnicos de informtica e 5 tcnicos administrativos. Nessa situao, a quantidade de x cvel 9 x penal 8 = 720 formas

240

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

maneiras distintas de se formar a comisso pode ser corretamente 12! 16! representada por + . 3! 9! 5! 11! Resoluo: Comisso de 8 pessoas, que sero escolhidas entre 12 tcnicos de informtica e 16 tcnicos administrativos. A comisso deve ser composta por 3 tcnicos de informtica e 5 tcnicos administrativos. Temos uma combinao:
12 3 16 5 12 ! 16 ! 3! 9 ! 5! 11!

Item (44) errado.

UNB/CESPE PODER JUDICIRIO - SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA (STJ) / CARGO 4: TCNICO JUDICIRIO REA: ADMINISTRATIVA / APLICAO: 28/9/2008 / ASSUNTO: TEORIA DOS CONJUNTOS / GABARITO: 42-C 42 Em um tribunal, todos os 64 tcnicos administrativos falam ingls e(ou) espanhol; 42 deles falam ingls e 46 falam espanhol. Nessa situao, 24 tcnicos falam ingls e espanhol. Resoluo: P(I ou E) = P(I) + P(E) - P(I e E) 64 = 42 + 46 - P(I E) P(I e E) = 42 + 46 - 64 = 24 Item (42) certo. UNB/CESPE PODER JUDICIRIO - SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA (STJ) / CARGO 4: TCNICO JUDICIRIO REA: ADMINISTRATIVA / APLICAO: 28/9/2008 / ASSUNTO: PROPOSIES E ESTRUTURAS LGICAS / GABARITOS: 45-C; 46E; 47-C; 48-E; 49-C; 50-E A lgica formal representa as afirmaes que os indivduos fazem em linguagem do cotidiano para apresentar fatos e se comunicar. Uma proposio uma sentena que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F) (embora no se exija que o julgador seja capaz de decidir qual a alternativa vlida). Para designar as proposies, usam-se

241

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

freqentemente as letras maisculas do alfabeto: A, B, C etc. Na comunicao entre indivduos, combinam-se proposies por meio de conectivos, como e, indicado pelo smbolo , e ou, indicado por , para formar proposies compostas mais complexas. Usa-se tambm o modificador no, indicado pelo smbolo , para produzir a negao de uma proposio. Proposies A e B podem ser combinadas na forma se A, ento B ou A implica B , indicada por A B, em que o conectivo o condicional ou implicao. O julgamento de uma proposio composta depende do julgamento que se faz de suas proposies componentes mais simples. Por exemplo, considerando-se todos os possveis julgamentos, ou valoraes, V ou F das proposies simples A e B, tem-se a seguinte tabela-verdade para as proposies compostas indicadas.

A V V F F

B V F V F

AB V F F F

AB V V V F

A F V

AB V F V V

Duas equivalncias fundamentais so as denominadas Leis de De Morgan: (AB), significando AB, e (AB), significando AB. Tendo como referncia as informaes acima, julgue os itens que se seguem. 45 Nas sentenas abaixo, apenas A e D so proposies. A: 12 menor que 6. B: Para qual time voc torce? C: x + 3 > 10. D: Existe vida aps a morte.

Resoluo:
A: 12 menor que 6. Pode ser julgada em V ou F, uma proposio; B: Para qual time voc torce? No pode ser julgada em V ou F, no uma proposio; C: x + 3 > 10. No pode ser julgada em V ou F, uma sentena aberta e no uma proposio; D: Existe vida aps a morte. Pode ser julgada em V ou F, uma proposio;

Item (45) certo.

242

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

46 Considere que A e B sejam as seguintes proposies. A: Jlia gosta de peixe. B: Jlia no gosta de carne vermelha. Nesse caso, a proposio Jlia no gosta de peixe, mas gosta de carne vermelha est corretamente simbolizada por (AB). Resoluo:
De acordo com as leis de Morgan apresentadas no texto acima (AB) significa AB, que seria Jlia no gosta de peixe ou gosta de carne vermelha. Observe que B representa Jlia no gosta de carne vermelha e que B representa Jlia gosta de carne vermelha.

Item (46) errado. 47 Considerando-se que as proposies A, B e C tenham valoraes V, F e V, respectivamente, e considerando-se tambm as proposies P e Q, representadas, respectivamente, por A(BC) e [(AB)](C), correto afirmar que P e Q tm a mesma valorao. Resoluo: A V A V Item (47) certo. 48 A proposio Se 9 for par e 10 for mpar, ento 10<9 uma proposio valorada como F. Resoluo: 9 for par F 10 for mpar F 9 for par 10 for mpar F 10<9 F 9 for par e 10 for mpar 10<9 V B F C V B F C V AB F BC V A(BC) V [(AB)](C) V

C F

(AB) V

243

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Item (48) errado. 49 Considerando-se as possveis valoraes V ou F das proposies A e B e completando-se as colunas da tabela abaixo, se necessrio, correto afirmar que a ltima coluna dessa tabela corresponde tabelaverdade da proposio [A(B)][(AB)].
A V V F F B V F V F B A(B) AB (AB) [A(B)][(AB)] F F V V

Resoluo:
A V V F F B V F V F B F V F V A(B) V V F V AB V V V F (AB) F F F V [A(B)][(AB)] F F V V

Item (49) certo. 50 Considere que Joo e Pedro morem em uma cidade onde cada um dos moradores ou sempre fala a verdade ou sempre mente e Joo tenha feito a seguinte afirmao a respeito dos dois: Pelo menos um de ns dois mentiroso. Nesse caso, a proposio Joo e Pedro so mentirosos V. Resoluo: Se Joo e Pedro so mentirosos, ento verdade que Joo mente. Caso Joo tenha feito a seguinte afirmao a respeito dos dois: Pelo menos um de ns dois mentiroso, Joo estaria dizendo a verdade. O que seria impossvel. Item (50) errado.

244

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

UNB-CESPE / ESTADO DO TOCANTINS - SECRETARIA DA ADMINISTRAO (SECAD/TO) / CONCURSO PBLICO CARGOS DE NVEL MDIO / CARGO 4: AUXILIAR DE AUTPSIA / CADERNO G / APLICAO: 27/01/2008 / ASSUNTO: ESTRUTURAS LGICAS E ARGUMENTAO / GABARITO: 41- E, 42- C, 43- E

Uma proposio uma frase afirmativa que pode ser julgada como verdadeira ou falsa. Um argumento considerado vlido se, sendo sua hiptese verdadeira, a sua concluso tambm verdadeira. Considerando essas informaes e a figura acima, em que esto colocadas algumas figuras geomtricas conhecidas quadrados, tringulos e pentgonos (5 lados) dispostas em uma grade, julgue os itens seguintes. 41 A proposio Se A um tringulo pequeno, ento A est atrs de C verdadeira.

42 A afirmativa Existe um pentgono grande e todos os tringulos so pequenos uma proposio falsa. 43 Considere que sejam verdadeiras as seguintes proposies. Se B um quadrado pequeno, ento E um pentgono grande. B no um quadrado pequeno. Nessa situao, correto concluir que verdadeira a proposio E no um pentgono grande.

245

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

UNB-CESPE / ESTADO DO TOCANTINS - SECRETARIA DA ADMINISTRAO (SECAD/TO) / CONCURSO PBLICO CARGOS DE NVEL MDIO / CARGO 4: AUXILIAR DE AUTPSIA / CADERNO G / APLICAO: 27/01/2008 / ASSUNTO: ANLISE COMBINATRIA / GABARITO: 44- E, 45- C Cada um dos itens subseqentes contm uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser julgada. 44 Um policial civil possui uma vestimenta na cor preta destinada s solenidades festivas, uma vestimenta com estampa de camuflagem, para operaes nas florestas. Para o dia-a-dia, ele possui uma cala na cor preta, uma cala na cor cinza, uma camisa amarela, uma camisa branca e uma camisa preta. Nessa situao, se as vestimentas de ocasies festivas, de camuflagem e do dia-a-dia no podem ser misturadas de forma alguma, ento esse policial possui exatamente 7 maneiras diferentes de combinar suas roupas. UNB-CESPE / ESTADO DO TOCANTINS - SECRETARIA DA ADMINISTRAO (SECAD/TO) / CONCURSO PBLICO CARGOS DE NVEL MDIO / CARGO 4: AUXILIAR DE AUTPSIA / CADERNO G / APLICAO: 27/01/2008 / ASSUNTO: PROBABILIDADE / GABARITO: 45- C 45 Uma empresa fornecedora de armas possui 6 modelos adequados para operaes policiais e 2 modelos inadequados. Nesse caso, se a pessoa encarregada da compra de armas para uma unidade da polcia ignorar essa adequao e solicitar ao acaso a compra de uma das armas, ento a probabilidade de ser adquirida uma arma inadequada inferior a 1/2. UNB/CESPE PODER JUDICIRIO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL (STF) / CARGO 16: TCNICO JUDICIRIO REA: APOIO ESPECIALIZADO ESPECIALIDADE: TECNOLOGIA DA INFORMAO / APLICAO: 6/7/2008 / ASSUNTO: TEORIA DOS CONJUNTOS / GABARITO: 113- C; 114-C Uma pesquisa envolvendo 85 juzes de diversos tribunais revelou que 40 possuam o ttulo de doutor, 50 possuam o ttulo de mestre, 20 possuam somente o ttulo de mestre e no eram professores universitrios, 10 possuam os ttulos de doutor e mestre e eram professores universitrios, 15 possuam somente o ttulo de doutor e no eram professores universitrios e 10 possuam os ttulos de mestre e doutor e no eram professores universitrios. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes. 113 Menos de 50 desses juzes possuem o ttulo de doutor ou de mestre mas no so professores universitrios.

246

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

114 Mais de 3 desses juzes possuem somente o ttulo de doutor e so professores universitrios. UNB/CESPE PODER JUDICIRIO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL (STF) / CARGO 16: TCNICO JUDICIRIO REA: APOIO ESPECIALIZADO ESPECIALIDADE: TECNOLOGIA DA INFORMAO / APLICAO: 6/7/2008 / ASSUNTO: PROPOSIES / GABARITO: 115- E; 116-C; 117-E ; 118-E I. Filho meu, ouve minhas palavras e atenta para meu conselho. II. A resposta branda acalma o corao irado. III. O orgulho e a vaidade so as portas de entrada da runa do homem. IV. Se o filho honesto, ento o pai exemplo de integridade.
Tendo como referncia as quatro frases acima, julgue os itens seguintes. 115 A primeira frase composta por duas proposies lgicas simples unidas pelo conectivo de conjuno.

116 A segunda frase uma proposio lgica simples. 117 A terceira frase uma proposio lgica composta. 118 A quarta frase uma proposio lgica em que aparecem dois conectivos lgicos. UNB/CESPE PODER JUDICIRIO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL (STF) / CARGO 16: TCNICO JUDICIRIO REA: APOIO ESPECIALIZADO ESPECIALIDADE: TECNOLOGIA DA INFORMAO / APLICAO: 6/7/2008 / ASSUNTO: ESTRURAS LGICAS / GABARITO: 119- E; 120-C Considere que P, Q e R sejam proposies lgicas e que os smbolos , , e representem, respectivamente, os conectivos ou, e, implica e negao. As proposies so julgadas como verdadeiras V ou como falsas F. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes relacionados a lgica proposicional. 119 A ltima coluna da tabela-verdade abaixo corresponde proposio (PR)Q.

247

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

P V V V V F F F F

Q V V F F V V F F

R V F V F V F V F

PR V V F V F V F V

120 A ltima coluna da tabela-verdade abaixo corresponde proposio (P) (QR). P V V V V F F F F Q V V F F V V F F R V F V F V F V F P QR V F V V V V V V

UNB/CESPE PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA / CARGO: AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS / NVEL SUPERIOR / APLICAO: 18/5/2008/ ASSUNTO: ESTRUTURAS LGICAS E ARGUMENTAO / GABARITO: 41-E; 42-E; 43-C; 44-E; 45-E; 46-C Uma proposio uma frase que pode ser julgada como verdadeira V ou falsa F , mas no como V e F simultaneamente. Um raciocnio lgico uma seqncia de proposies, e denominado raciocnio lgico correto quando, considerando como V algumas das proposies da seqncia denominadas premissas , e por conseqncia dessa veracidade, as demais proposies da seqncia denominadas concluses , tambm so V. Proposies so freqentemente simbolizadas por letras maisculas do alfabeto: A, B, C etc. Uma proposio da forma se A, ento B simbolizada por A B e tem valor lgico F quando A V e B F, e nos demais casos V. Uma proposio da forma A ou B

248

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

simbolizada por A B e tem valor lgico F quando A e B so F, nos demais casos V. Considere como premissas as proposies abaixo, que foram construdas a partir de alguns artigos do Cdigo Municipal de Posturas da Prefeitura Municipal de Teresina:

A: Todos os estabelecimentos comerciais devem dispor de lixeira para uso pblico. B: Todo proprietrio de estabelecimento comercial responsvel pela manuteno da ordem no estabelecimento. C: Se Mrio o proprietrio do terreno, ento Mrio o responsvel pelo escoamento das guas pluviais que atingirem o terreno. D: Joo tem mais de 18 anos ou Joo no pode comprar bebidas alcolicas. Considerando como V as proposies A, B, C e D e, com base nas definies acima, julgue os itens subseqentes. 41 Considerando-se tambm como premissa, alm da proposio B, a proposio Jorge responsvel pela manuteno da ordem no estabelecimento, ento, est correto colocar como concluso a proposio Jorge proprietrio de estabelecimento comercial. 42 A negao da proposio A Existem estabelecimentos comerciais que no dispem de lixeira para uso pblico. 43 Se a proposio Mrio no o responsvel pelo escoamento das guas pluviais que atingirem o terreno for tambm V, ento a proposio Mrio no o proprietrio do terreno tambm V. 44 A seqncia de proposies que tem como premissas a proposio D e a proposio Joo no pode comprar bebidas alcolicas, e tem como concluso a proposio Joo no tem mais de 18 anos, constitui um raciocnio lgico correto. 45 Uma proposio simbolizada por PPQ possui um nico valor lgico F para todos os possveis valores lgicos atribudos s proposies P e Q. 46 Considere que as proposies Nenhum proprietrio de terreno est isento de mant-lo limpo e Todo proprietrio de terreno paga imposto territorial pela sua propriedade sejam as premissas de um argumento. Neste caso, se uma concluso for a proposio Nenhuma pessoa que paga imposto territorial pela propriedade de terreno est isenta de

249

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

mant-lo limpo, ento essa seqncia de proposies no constitui um raciocnio lgico correto.

UNB/CESPE PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA / CARGO: AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS / NVEL SUPERIOR / APLICAO: 18/5/2008/ ASSUNTO: ANLISE COMBINATRIA / GABARITO: 47-E; 48-C; 49-C; 50-E As seguintes informaes foram adaptadas do stio www.teresina.pi.gov.br. A Ouvidoria Municipal de Teresina uma unidade criada para que o cidado possa tirar dvidas, enviar reclamaes, denncias, elogios e sugestes relativas administrao da prefeitura e demais rgos correlatos. Essa ouvidoria composta por 11 profissionais, assim distribudos: 1 ouvidor-geral, 3 tcnicos, 2 digitadores e 5 auxiliares. O GeoVista, um sistema de geoprocessamento que usa recursos do Google Maps, disponibilizado a partir do portal da prefeitura de Teresina para facilitar aos cidados o acesso a mapas e consultas de endereos, trajetos de um ponto inicial a um ponto de destino, entre outros servios. Uma das possibilidades para se localizar um endereo por meio do GeoVista utilizar o cdigo de endereamento postal (CEP), que possui 8 dgitos, entre os quais so destacados um prefixo de 5 dgitos, e um sufixo com 3 dgitos.
A partir das informaes acima, julgue os itens a seguir. 47 A quantidade de maneiras distintas de se constituir uma comisso formada por 4 profissionais da Ouvidoria Municipal de Teresina, de modo que essa comisso contenha um profissional de cada categoria, superior a 300.

48 H exatamente 238 maneiras diferentes de se constituir uma comisso formada por 4 profissionais da Ouvidoria Municipal de Teresina, de modo que essa comisso contenha, no mximo, um tcnico.

250

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

49 Considerando-se que o primeiro dgito do CEP corresponde regio postal que inclui determinados estados, e que o estado do Piau faz parte da regio 7, ento h exatamente 10 mil maneiras diferentes de se compor os prefixos dos cdigos de endereamentos postais da regio que inclui o estado do Piau. 50 A quantidade de sufixos do CEP que podem ser formados de modo a conterem, no mximo, dois dgitos repetidos inferior a 950. UNB/CESPE PODER JUDICIRIO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL (STF) / CARGO 12: ANALISTA JUDICIRIO REA: APOIO ESPECIALIZADO ESPECIALIDADE: SUPORTE EM TECNOLOGIA DA INFORMAO / NVEL SUPERIOR / APLICAO: 6/7/2008 / ASSUNTO: ESTRURAS LGICAS / GABARITO: 146- C; 147-C; 148-E; 149-E; 150-C Considere as seguintes proposies lgicas representadas pelas letras P, Q, R e S: P: Nesse pas o direito respeitado. Q: O pas prspero. R: O cidado se sente seguro. S: Todos os trabalhadores tm emprego. Considere tambm que os smbolos , , e representem os conectivos lgicos ou, e, se ... ento e no, respectivamente.
Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes. 146 A proposio Nesse pas o direito respeitado, mas o cidado no se sente seguro pode ser representada simbolicamente por P(R).

147 A proposio Se o pas prspero, ento todos os trabalhadores tm emprego pode ser representada simbolicamente por QS. 148 A proposio O pas ser prspero e todos os trabalhadores terem emprego uma conseqncia de, nesse pas, o direito ser respeitado pode ser representada simbolicamente por (QR)P.
Julgue os itens seguintes relacionados lgica proposicional. 149 Uma tautologia uma proposio lgica composta que ser verdadeira sempre que os valores lgicos das proposies simples que a compem forem verdadeiros.

251

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

150 Caso as colunas em branco na tabela abaixo sejam corretamente preenchidas, a ltima coluna dessa tabela corresponder expresso [P(Q)][QP]. P V V F F Q V F V F Q P(Q) QP V V F V

CESPE-UNB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA VELHA - ES / SECRETARIA MUNICIPAL DE ADMINISTRAO (SEMAD) / CARGO 1: ESPECIALISTA EM GESTO PBLICA / CADERNO A / APLICAO 24/2/2008 / ASSUNTO: ESTRUTURAS LGICAS E ARGUMENTAO / GABARITO: 56- C, 57- C, 58- E, 59- C
Uma proposio uma frase declarativa que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no cabe ambos os julgamentos. Considere que proposies simples sejam simbolizadas por A, B, C etc. Qualquer expresso da forma A, AB, A B so proposies compostas. Proposies A e A tm julgamentos contrrios, isto , quando A V, ento A F, e quando A F, ento A V. Uma proposio da forma AB (lida como A ou B) F quando A e B so F, caso contrrio V, e uma proposio da forma A B (lida como se A ento B) F quando A V e B F, caso contrrio V. A partir das informaes acima, julgue os itens seguintes. 56 Se A V, B F e C V, ento (A)(B) C ser necessariamente V.

57 Considere-se que a proposio simples Michele mora na praia da Costa e a proposio composta Se Josu no capixaba ento Michele no mora na praia da Costa sejam verdadeiras. Nesse caso, correto afirmar que a proposio Josu capixaba tambm verdadeira.
Uma forma de desafio ao raciocnio lgico pode ser apresentada da seguinte maneira: considere que exista uma aldeia habitada por somente dois tipos de pessoas, as que falam sempre a verdade e as que falam sempre falsidades. Nesse contexto, julgue os itens a seguir.

252

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

58 Se um casal dessa aldeia entrevistado e a mulher declara que ao menos um dos dois mentiroso, ento correto afirmar que o homem quem sempre fala a verdade. 59 Considere-se que, em uma entrevista com Joo e Paulo, dois garotos dessa aldeia, sabe-se que Joo declarou que ambos eram mentirosos. Nesse caso, correto concluir que Joo sempre fala falsidades e Paulo sempre fala a verdade. CESPE-UNB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA VELHA - ES / SECRETARIA MUNICIPAL DE ADMINISTRAO (SEMAD) / CARGO 1: ESPECIALISTA EM GESTO PBLICA / CADERNO A / APLICAO 24/2/2008 / ASSUNTO: TEORIA DOS CONJUNTOS / GABARITO: 60- E Por meio de uma pesquisa realizada nas casas de um condomnio residencial, constatou-se que: 15 casas tm ar-condicionado; 12 casas tm TV a cabo; 11 casas tm computador; 5 casas tm ar-condicionado e computador; 9 casas tm ar-condicionado e TV a cabo; 4 casas tm TV a cabo e computador; e 3 casas tm os trs equipamentos. Com base nesses dados, julgue o item seguinte. 60 A quantidade de casas que tm somente ar-condicionado mas no tm TV a cabo nem computador superior a 5. CESPE-UNB / PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA VELHA - ES / SECRETARIA MUNICIPAL DE ADMINISTRAO (SEMAD) / CARGO 6: TCNICO MUNICIPAL DE NVEL SUPERIOR I REA DE ATUAO: AUDITORIA / CADERNO A / APLICAO 24/2/2008 / ASSUNTO: ESTRUTURAS LGICAS E ARGUMENTAO / GABARITO: 58- E, 59- C, 60- C Uma proposio uma afirmao que pode ser julgada como verdadeira V , ou falsa F , mas no como ambas. Uma proposio simples quando no contm nenhuma outra proposio como parte de si mesma e, quando a proposio formada pela combinao de duas ou mais proposies simples, denominada proposio composta. Uma proposio simples , normalmente, representada simbolicamente por letras maisculas do alfabeto. As expresses AB e AB representam proposies compostas, que so lidas, respectivamente, como se A ento B e A ou B. A primeira proposio tem valor lgico F quando A V e B F, nos demais casos V; a segunda tem valor lgico F quando A e B so F, nos demais casos V. A expresso A tambm representa uma proposio composta, lida como no A, e tem valor lgico V quando A F, e tem valor lgico F quando A V. Com base nessas definies, julgue os itens subseqentes.

253

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

58 Considere que as proposies listadas abaixo sejam todas V. I. Se Clara no policial, ento Joo no analista de sistemas. II. Se Lucas no policial, ento Elias contador. III. Clara policial. Supondo que cada pessoa citada tenha somente uma profisso, ento est correto concluir que a proposio Joo contador verdadeira. 59 As proposies AB e (B)(A) tm a mesma tabela verdade. 60 A proposio Se a vtima no estava ferida ou a arma foi encontrada, ento o criminoso errou o alvo poderia ser corretamente simbolizada na forma (A)BC. ESTADO DO TOCANTINS SECRETARIA DA ADMINISTRAO (SECAD) / CARGO 1: PERITO CRIMINAL / APLICAO: 27/1/2008 / CADERNO B / ASSUNTO: ESTRUTURAS LGICAS / GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS: 39- C, 40- E Uma proposio uma frase afirmativa que pode ser julgada como verdadeira ou falsa, mas no ambos. Uma deduo lgica uma seqncia de proposies, e considerada correta quando, partindo-se de proposies verdadeiras, denominadas premissas, obtm-se proposies sempre verdadeiras, sendo a ltima delas denominada concluso. Considerando essas informaes, julgue os itens a seguir, a respeito de proposies. 39 Considere verdadeiras as duas premissas abaixo: O raciocnio de Pedro est correto, ou o julgamento de Paulo foi injusto. O raciocnio de Pedro no est correto. Portanto, se a concluso for a proposio, O julgamento de Paulo foi injusto, tem-se uma deduo lgica correta. 40 Considere a seguinte seqncia de proposies: (1) Se o crime foi perfeito, ento o criminoso no foi preso. (2) O criminoso no foi preso. (3) Portanto, o crime foi perfeito. Se (1) e (2) so premissas verdadeiras, ento a proposio (3), a concluso, verdadeira, e a seqncia uma deduo lgica correta.

254

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

ESTADO DO TOCANTINS SECRETARIA DA ADMINISTRAO (SECAD) / CARGO 1: PERITO CRIMINAL / APLICAO: 27/1/2008 / CADERNO B / ASSUNTO: ANLISE COMBINATRIA / GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS: 41- E, 42- C, 43- E Julgue os itens seguintes, que dizem respeito determinao do nmero de possibilidades lgicas ou probabilidade de algum evento. 41 Suponha uma distribuio de prmios em que so sorteados trs nmeros de dois algarismos. Para formar cada nmero, primeiro sorteiase o algarismo das dezenas, que varia de 0 a 5. O algarismo das unidades sorteado em seguida e varia de 0 a 9. Se, para formar cada nmero, o algarismo das dezenas e o algarismo das unidades j sorteadas no puderem ser repetidos, ento a quantidade de nmeros 4 que podem ocorrer inferior a 10 . 42 Considere que 9 rapazes e 6 moas, sendo 3 delas adolescentes, se envolvam em um tumulto e sejam detidos para interrogatrio. Se a primeira pessoa chamada para ser interrogada for escolhida aleatoriamente, ento a probabilidades de essa pessoa ser uma moa adolescente igual a 0,2.
No retngulo abaixo, as clulas vazias s podem ser preenchidas com vogais e de modo que cada vogal aparea apenas uma vez em cada linha e em cada coluna. A E I O U De acordo com essas instrues e considerando as clulas de uma diagonal j preenchidas, julgue o item a seguir. 43 Se for colocada a vogal I em todas as clulas da outra diagonal desse retngulo, ento no ser possvel preench-lo na forma especificada.

255

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

UNB/CESPE BANCO DO BRASIL S.A. 001/2008 / CADERNO A / CARGO: ESCRITURRIO / APLICAO: 18/5/2008 / ASSUNTO: ESTRUTURAS LGICAS / GABARITO: 31- E, 32- C, 33- C, 34- E, 35C, 36- C, 37- E Texto para os itens de 14 a 50

O nmero de mulheres no mercado de trabalho mundial o maior da Histria, tendo alcanado, em 2007, a marca de 1,2 bilho, segundo relatrio da Organizao Internacional do Trabalho (OIT). Em dez anos, houve um incremento de 200 milhes na ocupao feminina. Ainda assim, as mulheres representaram um contingente distante do universo de 1,8 bilho de homens empregados. Em 2007, 36,1% delas trabalhavam no campo, ante 46,3% em servios. Entre os homens, a proporo de 34% para 40,4%. O universo de desempregadas subiu de 70,2 milhes para 81,6 milhes, entre 1997 e 2007 quando a taxa de desemprego feminino atingiu 6,4%, ante 5,7% da de desemprego masculino. H, no mundo, pelo menos 70 mulheres economicamente ativas para 100 homens. O relatrio destaca que a proporo de assalariadas subiu de 41,8% para 46,4% nos ltimos dez anos. Ao mesmo tempo, houve queda no emprego vulnervel (sem proteo social e direitos trabalhistas), de 56,1% para 51,7%. Apesar disso, o universo de mulheres nessas condies continua superando o dos homens.
O Globo, 7/3/2007, p. 31 (com adaptaes).

Proposio uma frase que pode ser julgada como verdadeira V ou falsa F , no cabendo a ela ambos os julgamentos. Um argumento correto uma seqncia de proposies na qual algumas so premissas, e consideradas V, e as demais so concluses, que, por conseqncia da veracidade das premissas, tambm so V. Proposies simples podem ser representadas simbolicamente pelas letras A, B, C etc. Conexes entre proposies podem ser feitas por meio de smbolos especiais. Uma proposio da forma AB, lida como A ou B, tem valor lgico F quando A e B so F; caso contrrio, V. Uma proposio da

256

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

forma AB, lida como A e B, tem valor lgico V quando A e B so V; caso contrrio, F. Uma proposio da forma A, a negao de A, F quando A V, e V quando A F. Uma expresso da forma P(x), proposio da lgica de primeira ordem, em que P denota uma propriedade a respeito dos elementos x de um conjunto U, tem a sua veracidade ou falsidade dependente de U e do significado dado a P. Se a proposio for da forma xP(x), lida como Existe x tal que P(x), tem a sua valorao V ou F dependente de existir ou no um elemento em U que satisfaa a P. De acordo com as definies apresentadas acima e a veracidade de todas as informaes apresentadas no texto precedente, julgue os itens de 31 a 37.

31 Infere-se do texto que a proposio H mais mulheres economicamente ativas do que homens, no mercado de trabalho mundial verdadeira. 32 A frase Quanto subiu o percentual de mulheres assalariadas nos ltimos 10 anos? no pode ser considerada uma proposio. 33 Suponha um argumento no qual as premissas sejam as proposies I e II abaixo. I Se uma mulher est desempregada, ento, ela infeliz. II Se uma mulher infeliz, ento, ela vive pouco. Nesse caso, se a concluso for a proposio Mulheres desempregadas vivem pouco, tem-se um argumento correto. 34 Considere que A seja a proposio O nmero de mulheres no mercado de trabalho mundial atingiu 1,2 bilho, em 2007 e B seja a proposio O percentual de mulheres que trabalhavam no campo era maior que o percentual de mulheres que trabalhavam em servios, em 2007. Atribuindo valores lgicos, V ou F, proposio A e proposio B, de acordo com o referido texto, pode-se garantir que a proposio (A)B V. 35 Se P(x) a proposio Entre 1997 e 2007, verificou-se que 70,2 milhes x 81,6 milhes, e se x pertence ao conjunto de todas as mulheres desempregadas, ento P(x) V. 36 Suponha-se que U seja o conjunto de todas as pessoas, que M(x) seja a propriedade x mulher e que D(x) seja a propriedade x desempregada. Nesse caso, a proposio Nenhuma mulher desempregada fica corretamente simbolizada por x(M(x)D(x)).

257

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

37 A proposio No existem mulheres que ganham menos que os homens pode ser corretamente simbolizada na forma x(M(x) G(x)). UNB/CESPE BANCO DO BRASIL S.A. 002/2008 / CADERNO VERMELHO / CARGO: ESCRITURRIO / APLICAO: 25/5/2008 / ASSUNTO: ESTRUTURAS LGICAS / GABARITO: 49- C, 50- C, 51E, 52- C, 53- E, 54- E, 55- E, 56- E
O grfico a seguir, que ilustra a previso das reservas monetrias de alguns pases, em 2008, deve ser considerado para o julgamento dos itens de 53 a 60.

Proposies so frases que podem ser julgadas como verdadeiras V ou como falsas F , mas no ambas; so freqentemente simbolizadas por letras maisculas do alfabeto. A proposio simbolizada por AB lida como se A, ento B, A condio suficiente para B, ou B condio necessria para A tem valor lgico F quando A V e B F; nos demais casos, seu valor lgico V. A proposio AB lida como A e B tem valor lgico V quando A e B forem V e valor lgico F, nos demais casos. A proposio A, a negao de A, tem valores lgicos contrrios aos de A. Com base nas definies apresentadas acima, julgue os itens que se seguem. 49 A negao da proposio AB possui os mesmos valores lgicos que a proposio A(B).

258

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

50 Considere que A seja a proposio As palavras tm vida e B seja a proposio Vestem-se de significados, e que sejam consideradas verdadeiras. Nesse caso, a proposio A(B) F. 51 A negao da proposio As palavras mascaram-se pode ser corretamente expressa pela proposio Nenhuma palavra se mascara. 52 A proposio Se as reservas internacionais em moeda forte aumentam, ento o pas fica protegido de ataques especulativos pode tambm ser corretamente expressa por O pas ficar protegido de ataques especulativos condio necessria para que as reservas internacionais aumentem. 53 A proposio Se o Brasil no tem reservas de 190 milhes de dlares, ento o Brasil tem reservas menores que as da ndia tem valor lgico F. 54 Toda proposio simbolizada na forma AB tem os mesmos valores lgicos que a proposio BA. 55 A proposio Existem pases cujas reservas ultrapassam meio bilho de dlares F quando se considera que o conjunto dos pases em questo {Brasil, ndia, Coria do Sul, Rssia}. 56 Considerando como V as proposies Os pases de economias emergentes tm grandes reservas internacionais e O Brasil tem grandes reservas internacionais, correto concluir que a proposio O Brasil um pas de economia emergente V. UNB/CESPE BANCO DO BRASIL S.A. 002/2008 / CADERNO VERMELHO / CARGO: ESCRITURRIO / APLICAO: 25/5/2008 / ASSUNTO: ANLISE COMBINATRIA / GABARITO: 57- C, 58- E, 59E, 67- C, 68- E, 69- E, 70- C Considerando que uma palavra uma concatenao de letras entre as 26 letras do alfabeto, que pode ou no ter significado, julgue os itens a seguir. 57 Com as letras da palavra COMPOSITORES, podem ser formadas mais de 500 palavras diferentes, de 3 letras distintas. 58 As 4 palavras da frase Danam conforme a msica podem ser rearranjadas de modo a formar novas frases de 4 palavras, com ou sem

259

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

significado. Nesse caso, o nmero mximo dessas frases que podem ser formadas, incluindo a frase original, igual a 16.

59 Considerando todas as 26 letras do alfabeto, a quantidade de palavras de 3 letras que podem ser formadas, todas comeando por U 3 ou V, superior a 2 10 . Texto O Banco do Brasil S.A. (BB) patrocina as equipes masculina e feminina de vlei de quadra e de praia. Segundo o portal www.bb.com.br, em 2007, o voleibol brasileiro mostrou mais uma vez a sua hegemonia no cenrio internacional com a conquista de 56 medalhas em 51 competies, tanto na quadra quanto na praia. Nesse ano, o Brasil subiu ao lugar mais alto do pdio por 31 vezes e conquistou, ainda, 13 medalhas de prata e 12 de bronze. Com base nessas informaes, julgue os itens subseqentes. 67 Considerando que o treinador de um time de vlei disponha de 12 jogadores, dos quais apenas 2 sejam levantadores e os demais estejam suficientemente bem treinados para jogar em qualquer outra posio, nesse caso, para formar seu time de 6 atletas com apenas um ou sem nenhum levantador, o treinador poder faz-lo de 714 maneiras diferentes.

11 maneiras diferentes de se selecionar, entre as 12! 44! medalhas conquistadas pelo voleibol brasileiro em 2007, um conjunto de 12 medalhas, de modo que pelo menos uma delas seja de ouro.
68 Existem 69 Caso se deseje selecionar 5 medalhas, entre as conquistadas pelo voleibol brasileiro em 2007, de modo que 2 sejam de ouro, 2 de prata e 1 de bronze, a quantidade de possibilidades diferentes de se formar esses conjuntos ser superior a 450 mil. 70 Considerando-se que o treinador de um time de vlei tenha sua disposio 12 jogadores e que eles estejam suficientemente treinados para jogar em qualquer posio, nesse caso, a quantidade de possibilidades que o treinador ter para formar seu time de 6 atletas ser 3 inferior a 10 .

56!

260

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

UNB/CESPE BANCO DO BRASIL S.A. / SELEO EXTERNA 2008/003 / CARREIRA ADMINISTRATIVA CARGO: ESCRITURRIO / CADERNO ALFA / APLICAO: 1/6/2008 / ASSUNTO: TEORIA DOS CONJUNTOS / GABARITO: 51- E; 52-C; 53-C Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras V ou falsas F , mas no como ambas, simultaneamente. As proposies so freqentemente representadas por letras maisculas e, a partir de proposies simples, novas proposies podem ser construdas utilizando-se smbolos especiais. Uma expresso da forma AB, que lida como se A, ento B, F se A for V e se B for F e, nos demais casos, ser sempre V. Uma expresso da forma AB, que lida como A e B, V se A e B forem V e, nos demais casos, ser sempre F. Uma expresso da forma AB, que lida como A ou B, F se A e B forem F e, nos demais casos, ser sempre V. Uma expresso da forma A, a negao de A, V se A for F e F se A for V.
Para preencher a tabela a seguir, considere que os filmes A e B sejam de categorias distintas documentrio ou fico , e, em um festival de cinema, receberam premiaes diferentes melhor fotografia ou melhor diretor. Tendo como base as clulas j preenchidas, preencha as outras clulas com V ou F, conforme o cruzamento da informao da linha e da coluna correspondentes constitua uma proposio verdadeira ou falsa, respectivamente. melhor fotografia melhor diretor V

documentrio filme A filme B melhor fotografia melhor diretor

fico

A partir do preenchimento das clulas da tabela e das definies apresentadas no texto, julgue os itens subseqentes. 51 A proposio O filme A um filme de fico V.

52 A proposio O documentrio recebeu o prmio de melhor fotografia ou o filme B no recebeu o prmio de melhor diretor V.

261

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

53 A proposio Se o filme B um documentrio, ento o filme de fico recebeu o prmio de melhor fotografia V. UNB/CESPE BANCO DO BRASIL S.A. / SELEO EXTERNA 2008/003 / CARREIRA ADMINISTRATIVA CARGO: ESCRITURRIO / CADERNO ALFA / APLICAO: 1/6/2008 / ASSUNTO: ESTRURAS LGICAS E ARGUMANTAO / GABARITO: 54- E; 55-C; 56-C; 57-C; 58-E Julgue os itens que seguem, a respeito de lgica sentencial e de primeira ordem, tendo como referncia as definies apresentadas no texto. 54 Atribuindo-se todos os possveis valores lgicos V ou F s proposies A e B, a proposio [(A)B]A ter trs valores lgicos F. 55 Considerando-se como V a proposio Sem linguagem, no h acesso realidade, conclui-se que a proposio Se no h linguagem, ento no h acesso realidade tambm V. 56 Se o valor lgico da proposio Se as operaes de crdito no pas aumentam, ento os bancos ganham muito dinheiro V, ento correto concluir que o valor lgico da proposio Se os bancos no ganham muito dinheiro, ento as operaes de crdito no pas no aumentam tambm V. 57 A negao da proposio Existe banco brasileiro que fica com mais de 32 dlares de cada 100 dlares investidos pode ser assim redigida: Nenhum banco brasileiro fica com mais de 32 dlares de cada 100 dlares investidos. 58 Se a proposio Algum banco lucra mais no Brasil que nos EUA tiver valor lgico V, a proposio Se todos os bancos lucram mais nos EUA que no Brasil, ento os correntistas tm melhores servios l do que aqui ser F.

262

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

UNB/CESPE BANCO DO BRASIL S.A. / SELEO EXTERNA 2008/003 / CARREIRA ADMINISTRATIVA CARGO: ESCRITURRIO / CADERNO ALFA / APLICAO: 1/6/2008 / ASSUNTO: PROBABILIDADE / GABARITO: 67- C; 68-C; 69-E; 70-E Uma pesquisa, realizada com 900 pessoas que contraram emprstimos bancrios e tornaram-se inadimplentes, mostrou a seguinte diviso dessas pessoas, de acordo com a faixa etria.
at 30 140 Idade (em anos) de 31 a 40 de 41 a 50 250 356 mais de 50 154

A partir da tabela acima e considerando a escolha, ao acaso, de uma pessoa entre as 900 que participaram da referida pesquisa, julgue os itens subseqentes. 67 A probabilidade de a pessoa escolhida ter de 31 a 40 anos de idade inferior a 0,3.

68 A chance de a pessoa escolhida ter at 30 anos de idade ou mais de 50 anos de idade superior a 30%. 69 A probabilidade de essa pessoa no ter menos de 41 anos de idade inferior a 0,52. 70 A probabilidade de essa pessoa ter de 41 a 50 anos de idade, sabendo-se que ela tem pelo menos 31 anos, superior a 0,5. UNB/CESPE BANCO DO BRASIL S.A. / SELEO EXTERNA REGIONAL 001 / CARREIRA ADMINISTRATIVA CARGO: ESCRITURRIO / APLICAO: 10/6/2007 / ASSUNTO: ANLISE COMBINATRIA / GABARITO: 61-C; 62-E; 63-E; 64-C Julgue os itens que se seguem quanto a diferentes formas de contagem. 61 Considere que o BB tenha escolhido alguns nomes de pessoas para serem usados em uma propaganda na televiso, em expresses do tipo Banco do Bruno, Banco da Rosa etc. Suponha, tambm, que a quantidade total de nomes escolhidos para aparecer na propaganda seja 12 e que, em cada insero da propaganda na TV, sempre apaream somente dois nomes distintos. Nesse caso, a quantidade de inseres com pares diferentes de nomes distintos que pode ocorrer inferior a 70.

263

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

62 H exatamente 495 maneiras diferentes de se distriburem 12 funcionrios de um banco em 3 agncias, de modo que cada agncia receba 4 funcionrios. 63 Se 6 candidatos so aprovados em um concurso pblico e h 4 setores distintos onde eles podem ser lotados, ento h, no mximo, 24 maneiras de se realizarem tais lotaes. 64 Considere que um decorador deva usar 7 faixas coloridas de dimenses iguais, pendurando-as verticalmente na vitrine de uma loja para produzir diversas formas. Nessa situao, se 3 faixas so verdes e indistinguveis, 3 faixas so amarelas e indistinguveis e 1 faixa branca, esse decorador conseguir produzir, no mximo, 140 formas diferentes com essas faixas. UNB/CESPE BANCO DO BRASIL S.A. / SELEO EXTERNA REGIONAL 001 / CARREIRA ADMINISTRATIVA CARGO: ESCRITURRIO / APLICAO: 10/6/2007 / ASSUNTO: ESTRUTURAS LGICAS E ARGUMENTAO/ GABARITO: 65-C; 66E; 67-E; 68-E; 69-E
Na lgica sentencial, denomina-se proposio uma frase que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no, como ambas. Assim, frases como Como est o tempo hoje? e Esta frase falsa no so proposies porque a primeira pergunta e a segunda no pode ser nem V nem F. As proposies so representadas simbolicamente por letras maisculas do alfabeto A, B, C etc. Uma proposio da forma A ou B F se A e B forem F, caso contrrio V; e uma proposio da forma Se A ento B F se A for V e B for F, caso contrrio V. Um raciocnio lgico considerado correto formado por uma seqncia de proposies tais que a ltima proposio verdadeira sempre que as proposies anteriores na seqncia forem verdadeiras. Considerando as informaes contidas no texto acima, julgue os itens subseqentes. 65 correto o raciocnio lgico dado pela seqncia de proposies seguintes: Se Antnio for bonito ou Maria for alta, ento Jos ser aprovado no concurso. Maria alta. Portanto Jos ser aprovado no concurso. 66 correto o raciocnio lgico dado pela seqncia de proposies seguintes: Se Clia tiver um bom currculo, ento ela conseguir um emprego. Ela conseguiu um emprego. Portanto, Clia tem um bom currculo.

264

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

67 Na lista de frases apresentadas a seguir, h exatamente trs proposies. A frase dentro destas aspas uma mentira. A expresso X + Y positiva. O valor de 2 + 3 = 4. Pel marcou dez gols para a seleo brasileira. O que isto? Na lgica de primeira ordem, uma proposio funcional quando expressa por um predicado que contm um nmero finito de variveis e interpretada como verdadeira (V) ou falsa (F) quando so atribudos valores s variveis e um significado ao predicado. Por exemplo, a proposio Para qualquer x, tem-se que x - 2 > 0 possui interpretao V quando x um nmero real maior do que 2 e possui interpretao F quando x pertence, por exemplo, ao conjunto {-4, -3, -2, -1, 0}. Com base nessas informaes, julgue os prximos itens. 2 68 A proposio funcional Para qualquer x, tem-se que x >x verdadeira para todos os valores de x que esto no conjunto {5, 5/2, 3, 3/2, 2, 1/2}. 69 A proposio funcional Existem nmeros que so divisveis por 2 e por 3 verdadeira para elementos do conjunto {2, 3, 9, 10, 15, 16}. UNB/CESPE BANCO DO BRASIL S.A. / SELEO EXTERNA REGIONAL 002 / CARREIRA ADMINISTRATIVA CARGO: ESCRITURRIO / CADERNO AZUL / APLICAO: 12/8/2007 / ASSUNTO: ANLISE COMBINATRIA / GABARITO: 63- E; 64-E; 65C; 66-C O nmero de pases representados nos Jogos Pan-Americanos realizados no Rio de Janeiro foi 42, sendo 8 pases da Amrica Central, 3 da Amrica do Norte, 12 da Amrica do Sul e 19 do Caribe. Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem. 63 H, no mximo, 419 maneiras distintas de se constituir um comit com representantes de 7 pases diferentes participantes dos Jogos PanAmericanos, sendo 3 da Amrica do Sul, 2 da Amrica Central e 2 do Caribe. 64 Considerando-se apenas os pases da Amrica do Norte e da Amrica Central participantes dos Jogos Pan-Americanos, a quantidade de comits de 5 pases que poderiam ser constitudos contendo pelo menos 3 pases da Amrica Central inferior a 180.

265

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

65 Considerando-se que, em determinada modalidade esportiva, havia exatamente 1 atleta de cada pas da Amrica do Sul participante dos Jogos Pan-Americanos, ento o nmero de possibilidades distintas de dois atletas desse continente competirem entre si igual a 66. 66 Se determinada modalidade esportiva foi disputada por apenas 3 atletas, sendo 1 de cada pas da Amrica do Norte participante dos Jogos Pan-Americanos, ento o nmero de possibilidades diferentes de classificao no 1., 2. e 3. lugares foi igual a 6.

UNB/CESPE BANCO DO BRASIL S.A. / SELEO EXTERNA REGIONAL 2007/002 / CARREIRA ADMINISTRATIVA CARGO: ESCRITURRIO / CADERNO AZUL / APLICAO: 12/8/2007 / ASSUNTO: ESTRURAS LGICAS E TAUTOLOGIA / GABARITO: 67E; 68-C; 69-C; 70-E 67 A proposio simblica (PQ)R possui, no mximo, 4 avaliaes V. 68 O quadro abaixo pode ser completamente preenchido com algarismos de 1 a 6, de modo que cada linha e cada coluna tenham sempre algarismos diferentes.

69 H duas proposies no seguinte conjunto de sentenas: (I) O BB foi criado em 1980. (II) Faa seu trabalho corretamente. (III) Manuela tem mais de 40 anos de idade. 70 Considere as seguintes proposies: P: Mara trabalha e Q: Mara ganha dinheiro. Nessa situao, vlido o argumento em que as premissas so Mara no trabalha ou Mara ganha dinheiro e Mara no trabalha, e a concluso Mara no ganha dinheiro.

266

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

UNB/CESPE BANCO DO BRASIL S.A. / SELEO EXTERNA REGIONAL 2007/003 / CARREIRA ADMINISTRATIVA CARGO: ESCRITURRIO / CADERNO YANQUE / APLICAO: 16/9/2007 / ASSUNTO: ANLISE COMBINATRIA / GABARITO: 61- E; 62-C; 63C; 64-E; 65-E; 66-C Julgue os itens seguintes quanto aos princpios de contagem. 61 Considere que 7 tarefas devam ser distribudas entre 3 funcionrios de uma repartio de modo que o funcionrio mais recentemente contratado receba 3 tarefas, e os demais, 2 tarefas cada um. Nessa situao, sabendo-se que a mesma tarefa no ser atribuda a mais de um funcionrio, correto concluir que o chefe da repartio dispe de menos de 120 maneiras diferentes para distribuir essas tarefas. 62 Uma mesa circular tem seus 6 lugares que sero ocupados pelos 6 participantes de uma reunio. Nessa situao, o nmero de formas diferentes para se ocupar esses lugares com os participantes da reunio 2 superior a 10 . 63 Um correntista do BB deseja fazer um nico investimento no mercado financeiro, que poder ser em uma das 6 modalidades de caderneta de poupana ou em um dos 3 fundos de investimento que permitem aplicaes iniciais de pelo menos R$ 200,00. Nessa situao, o nmero de opes de investimento desse correntista inferior a 12. 64 Considere que, para ter acesso sua conta corrente via Internet, um correntista do BB deve cadastrar uma senha de 8 dgitos, que devem ser escolhidos entre os algarismos de 0 a 9. Se o correntista decidir que todos os algarismos de sua senha sero diferentes, ento o nmero de escolhas distintas que ele ter para essa senha igual a 8!. 65 Considere que o BB oferece cartes de crdito Visa e Mastercard, sendo oferecidas 5 modalidades diferentes de carto de cada uma dessas empresas. Desse modo, se um cidado desejar adquirir um carto Visa e um Mastercard, ele ter menos de 20 possveis escolhas distintas. 66 Sabe-se que no BB h 9 vice-presidncias e 22 diretorias. Nessa situao, a quantidade de comisses que possvel formar, constitudas 5 por 3 vice-presidentes e 3 diretores, superior a 10 .

267

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

UNB/CESPE BANCO DO BRASIL S.A. / SELEO EXTERNA REGIONAL 2007/003 / CARREIRA ADMINISTRATIVA CARGO: ESCRITURRIO / CADERNO YANQUE / APLICAO: 16/9/2007 / ASSUNTO: PROPOSIES COMPOSTAS / GABARITO: 67- C; 68-E; 69-C; 70-E Julgue os itens que se seguem. 67 Uma expresso da forma (AB) uma proposio que tem exatamente as mesmas valoraes V ou F da proposio AB. 68 Considere que as afirmativas Se Mara acertou na loteria ento ela ficou rica e Mara no acertou na loteria sejam ambas proposies verdadeiras. Simbolizando adequadamente essas proposies pode-se garantir que a proposio Ela no ficou rica tambm verdadeira. 69 A proposio simbolizada por (AB)(BA) possui uma nica valorao F. 70 Considere que a proposio Slvia ama Joaquim ou Slvia ama Tadeu seja verdadeira. Ento pode-se garantir que a proposio Slvia ama Tadeu verdadeira. UNB/CESPE MUNICPIO DE VITRIA (PMV) / CARGO 3: TCNICO EM TECNOLOGIA DA INFORMAO OCUPAO: INFRAESTRUTURA E SUPORTE / NVEL MDIO / APLICAO: 6/5/2007 / ASSUNTO: OPERAES COM CONJUNTOS / GABARITO: 21- C; 22E; 23-C; 24-E
Trs candidatos Paulo, Srgio e Renato se conheceram em Vitria durante o perodo que antecede a aplicao das provas de certo concurso. Cada um deles de uma cidade diferente Recife, Cuiab e Salvador e utilizou um meio de transporte diferente para chegar at Vitria avio, carro e nibus. Alm disso, sabe-se que Paulo viajou de carro, Srgio mora em Recife e o candidato que mora em Salvador viajou de nibus. Com base nessas informaes, julgue os prximos itens. 21 Renato mora em Salvador.

22 O candidato que mora em Cuiab viajou de avio. 23 Renato no viajou de avio para Vitria.

268

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

24 Paulo no mora em Cuiab. UNB/CESPE MUNICPIO DE VITRIA (PMV) / CARGO 3: TCNICO EM TECNOLOGIA DA INFORMAO OCUPAO: INFRAESTRUTURA E SUPORTE / NVEL MDIO / APLICAO: 6/5/2007 / ASSUNTO: OPERAES COM CONJUNTOS / GABARITO: 25- E; 26C; 27-C; 28-E

O quadro acima composto de quatro linhas L1, L2, L3, L4 e quatro colunas C1, C2, C3, C4 , e est subdividido em dezesseis clulas em que LiCj, 1 i, j 4, a clula comum linha Li e coluna Cj. As clulas so agrupadas em quatro grupos, sendo que cada grupo contm quatro clulas a clula de um vrtice do quadro e as outras trs clulas que lhe so vizinhas , conforme ilustrado na figura acima. As clulas desse quadro devem ser preenchidas com algarismos de 1 a 4, de forma que em cada linha, em cada coluna e em cada um dos quatro grupos de clulas no apaream algarismos repetidos. Algumas clulas j foram preenchidas e esses preenchimentos no devem ser alterados. Considerando as regras de preenchimento do quadro, julgue os itens seguintes. 25 possvel preencher o quadro acima de forma que a linha L1 seja igual a 26 possvel preencher o quadro acima de forma que a linha L4 seja igual a .

269

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

27 possvel preencher o quadro acima de forma que o grupo de clulas do canto superior direito fique da forma abaixo.

28 possvel preencher o quadro acima de forma que a diagonal fique como representada abaixo.

UNB/CESPE MUNICPIO DE VITRIA (PMV) / CARGO 3: TCNICO EM TECNOLOGIA DA INFORMAO OCUPAO: INFRAESTRUTURA E SUPORTE / NVEL MDIO / APLICAO: 6/5/2007 / ASSUNTO: ANLISE COMBINATRIA / GABARITO: 29-E; 30-C; 31C; 32-E Em um concurso pblico promovido pela prefeitura de uma capital brasileira, foram aprovados 11 candidatos, dos quais 5 so naturais do Esprito Santo, 4 de Minas Gerais e 2 de So Paulo. Entre estes, trs sero selecionados para atendimento exclusivo ao prefeito e seu secretariado. Acerca da situao hipottica acima, correto afirmar que o nmero de maneiras distintas de selecionar os trs servidores que iro atender ao prefeito e a seu secretariado de forma que 29 os dois servidores paulistas estejam entre eles igual a 11. 30 todos sejam naturais do Esprito Santo igual a 10. 31 nenhum deles seja do Esprito Santo igual a 20. 32 um seja capixaba, um mineiro e um paulista igual a 30.

270

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

UNB/CESPE MUNICPIO DE VITRIA (PMV) / CARGO 3: TCNICO EM TECNOLOGIA DA INFORMAO OCUPAO: INFRAESTRUTURA E SUPORTE / NVEL MDIO / APLICAO: 6/5/2007 / ASSUNTO: PROPOSIES COMPOSTAS / GABARITO: 33-C; 34-E; 35-C Os itens a seguir apresentam argumentos formados por duas premissas seguidas por uma concluso. Julgue se a concluso apresentada em cada item necessariamente verdadeira, sempre que as premissas forem verdadeiras. 33 Sempre que como feijoada passo mal. Hoje comerei feijoada. Logo, passarei mal. 34 Quando fao prova sem estudar tiro nota baixa. Na ltima prova tirei nota baixa. Logo, no estudei. 35 Todo planeta verde. A Terra conhecida como planeta azul. Logo, o planeta azul verde.

CESEP-UNB / TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 9. REGIO / CARGO 6: TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA / Aplicao: 11/11/2007 / ASSUNTO: PROPOSIES COMPOSTAS / GABARITO: 25-E; 26-C; 27-E Circuitos lgicos so estruturas que podem ser exibidas por meio de diagramas constitudos de componentes denominados portas lgicas. Um circuito lgico recebe um ou mais de um valor lgico na entrada e produz exatamente um valor lgico na sada. Esses valores lgicos so representados por 0 ou 1. As portas lgicas OU e N (no) so definidas pelos diagramas abaixo.

Nesses diagramas, A e B representam os valores lgicos de entrada e S, o valor lgico da sada. Em OU, o valor de S 0 quando A e B so ambos 0, caso contrrio, 1. Em N, o valor de S 0 quando A for 1, e 1 quando A for 0. Considere o seguinte diagrama de circuito lgico.

271

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Com base nas definies apresentadas e no circuito ilustrado acima, julgue os itens subseqentes. 25 Considere-se que A tenha valor lgico 1 e B tenha valor lgico 0. Nesse caso, o valor lgico de S ser 0.

26 A sada no ponto Q ter valor lgico 1 quando A tiver valor lgico 0 e B tiver valor lgico 1.
Considerando que uma argumentao correta quando, partindo-se de proposies presumidamente verdadeiras, se chega a concluses tambm verdadeiras, julgue o prximo item. 27 Suponha-se que as seguintes proposies sejam verdadeiras.

I. II.

Todo brasileiro artista. Joaquim um artista.

Nessa situao, se a concluso for Joaquim brasileiro, ento a argumentao correta.

CESEP-UNB / TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 9. REGIO / CARGO 6: TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA / Aplicao: 11/11/2007 / ASSUNTO: ANLISE COMBINATRIA / GABARITO: 28-E; 29-C Em cada um dos itens a seguir apresentada uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser julgada, acerca de contagens. 28 Em um tribunal, os julgamentos dos processos so feitos em comisses compostas por 3 desembargadores de uma turma de 5 desembargadores. Nessa situao, a quantidade de maneiras diferentes de se constiturem essas comisses superior a 12. 29 Em um tribunal, os cdigos que identificam as varas podem ter 1, 2 ou 3 algarismos de 0 a 9. Nenhuma vara tem cdigo 0 e nenhuma vara tem cdigo que comea com 0. Nessa situao, a quantidade possvel de cdigos de varas inferior a 1.100.

272

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

CESEP-UNB / TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 9. REGIO / CARGO 6: TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA / Aplicao: 11/11/2007 / ASSUNTO: PROBABILIDADE / GABARITO: 30-C 30 Considere-se que, das 82 varas do trabalho relacionadas no stio do TRT da 9. Regio, 20 ficam em Curitiba, 6 em Londrina e 2 em Jacarezinho. Considere-se, ainda, que, para o presente concurso, haja vagas em todas as varas, e um candidato aprovado tenha igual chance de ser alocado em qualquer uma delas. Nessas condies, a probabilidade de um candidato aprovado no concurso ser alocado em uma das varas de Curitiba, ou de Londrina, ou de Jacarezinho superior a 1/3. CESEP-UNB / TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 9. REGIO / CARGO 5: ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA ESPECIALIDADE EXECUO DE MANDADOS / Aplicao: 11/11/2007 / ASSUNTO: ANLISE COMBINATRIA / GABARITO: 26E; 27-E 26 Os tribunais utilizam cdigos em seus sistemas internos e, usualmente, os processos protocolados nesses rgos seguem uma codificao nica formada por 6 campos. O terceiro desses campos, identificado como cdigo da vara jurdica correspondente regio geogrfica, constitudo por 3 algarismos com valores, cada um, entre 0 e 9. Supondo-se que, nesses cdigos, os trs algarismos no sejam todos iguais, conclui-se que podem ser criados, no mximo, 90 cdigos distintos para identificar as varas jurdicas. 27 Um rgo especial de um tribunal composto por 15 desembargadores. Excetuando-se o presidente, o vice-presidente e o corregedor, os demais membros desse rgo especial podem integrar turmas, cada uma delas constituda de 5 membros, cuja funo julgar os processos. Nesse caso, o nmero de turmas distintas que podem ser 4 formadas superior a 10 . CESEP-UNB / TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 9. REGIO / CARGO 5: ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA ESPECIALIDADE EXECUO DE MANDADOS / Aplicao: 11/11/2007 / ASSUNTO: PROBABILIDADE / GABARITO: 28-C 28 De 100 processos guardados em um armrio, verificou-se que 10 correspondiam a processos com sentenas anuladas, 20 estavam solucionados sem mrito e 30 estavam pendentes, aguardando a deciso de juiz, mas dentro do prazo vigente. Nessa situao, a probabilidade de se retirar desse armrio um processo que esteja com

273

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

sentena anulada, ou que seja um processo solucionado sem mrito, ou que seja um processo pendente, aguardando a deciso de juiz, mas dentro do prazo vigente, igual a 3/5.

CESEP-UNB / TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 9. REGIO / CARGO 5: ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA ESPECIALIDADE EXECUO DE MANDADOS / Aplicao: 11/11/2007 / ASSUNTO: OPERAES COM CONJUNTOS / GABARITO: 29-C; 30-E Em um tribunal, tramitam trs diferentes processos, respectivamente, em nome de Clvis, Slvia e Laerte. Em dias distintos da semana, cada uma dessas pessoas procurou, no tribunal, informaes acerca do andamento do processo que lhe diz respeito. Na tabela a seguir esto marcadas com V clulas cujas informaes da linha e da coluna correspondentes e referentes a esses trs processos sejam verdadeiras. Por exemplo, Slvia foi procurar informao a respeito do processo de sua licena, e a informao sobre o processo de demisso foi solicitada na quinta-feira. Uma clula marcada com F quando a informao da linha e da coluna correspondente falsa, isto , quando o fato correspondente no ocorreu. Observe que o processo em nome de Laerte no se refere a contratao e que Slvia no procurou o tribunal na quarta-feira.

contratao

quarta-feira
F

Clvis Silvia Laerte tera-feira quarta-feira quinta-feira

F F F V

F F

F V F

Com base nessas instrues e nas clulas j preenchidas, possvel preencher logicamente toda a tabela. Aps esse procedimento, julgue os itens a seguir. 29 O processo em nome de Laerte refere-se a demisso e ele foi ao tribunal na quinta-feira.

274

quinta-feira

demisso

tera-feira

licena

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

30 verdadeira a proposio Se Slvia no tem processo de contratao, ento o processo de licena foi procurado na quarta-feira. UNB/CESPE MUNICPIO DE VITRIA (PMV) / CARGO 1: ANALISTA EM TECNOLOGIA DA INFORMAO OCUPAO: INFRAESTRUTURA E SUPORTE / APLICAO: 6/5/2007 / ASSUNTO: CONJUNTOS / GABARITO: 21-C; 22-E; 23-C; 24-C; 25-C
Quatro amigos de infncia Andr, Bruno, Carlos e Davi resolveram reunir-se novamente depois de muitos anos de separao. Todos tm profisses diferentes advogado, arquiteto, engenheiro e mdico , moram em cidades diferentes Braslia, Campinas, Goinia e Vitria e possuem diferentes passatempos violo, xadrez, pintura e artesanato. Alm disso, sabe-se que Andr mora em Goinia, no arquiteto e no joga xadrez como passatempo. Bruno tem por passatempo o violo, no mora em Braslia e mdico. Carlos no tem o artesanato como passatempo, engenheiro e no mora em Campinas. Sabe-se que o passatempo do arquiteto a pintura e que ele mora em Braslia. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes. 21 Andr advogado. 22 Bruno mora em Vitria. 23 Carlos tem o xadrez por passatempo. 24 Davi arquiteto. 25 O advogado mora em Goinia.

UNB/CESPE MUNICPIO DE VITRIA (PMV) / CARGO 1: ANALISTA EM TECNOLOGIA DA INFORMAO OCUPAO: INFRAESTRUTURA E SUPORTE / APLICAO: 6/5/2007 / ASSUNTO: ANLISE COMBINATRIA / GABARITO: 26-E; 27-C; 28E-C; 29-E
Para formar-se um anagrama, permutam-se as letras de uma palavra, obtendo-se ou no uma outra palavra conhecida. Por exemplo, VROAL um anagrama da palavra VALOR. Com base nessas informaes, julgue os prximos itens, relacionados aos anagramas que podem ser obtidos a partir da palavra VALOR. 26 O nmero de anagramas distintos inferior a 100. 27 O nmero de anagramas distintos que comeam com VL igual a 6. 28 O nmero de anagramas distintos que comeam e terminam com vogal superior a 15. 29 O nmero de anagramas distintos que comeam com vogal e terminam com consoante superior a 44.

275

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

UNB/CESPE MUNICPIO DE VITRIA (PMV) / CARGO 1: ANALISTA EM TECNOLOGIA DA INFORMAO OCUPAO: INFRAESTRUTURA E SUPORTE / APLICAO: 6/5/2007 / ASSUNTO: ESTRURURAS LGICAS E ARGUMENTAO / GABARITO: 30-C; 31-C; 32-C
A Justia perfeita. A lei foi feita pelo homem. Toda obra humana imperfeita. Logo, a lei injusta. Com base nas assertivas que fazem parte do argumento apresentado acima, julgue os itens subseqentes. 30 A lei foi feita pelo homem uma premissa desse argumento. 31 A lei injusta a concluso desse argumento. 32 Trata-se de exemplo de argumento vlido.

UNB/CESPE MUNICPIO DE VITRIA (PMV) / CARGO 1: ANALISTA EM TECNOLOGIA DA INFORMAO OCUPAO: INFRAESTRUTURA E SUPORTE / APLICAO: 6/5/2007 / ASSUNTO: SUDOKU / GABARITO: 33-E; 34-E; 35-C

As clulas de fundo cinza do quadro acima que ainda no possuem valor numrico devem ser preenchidas com algarismos de 1 a 5, de forma que a soma dos algarismos de cada linha deve ser igual ao algarismo indicado sua esquerda, e a soma dos algarismos de cada coluna deve ser igual ao algarismo indicado em seu topo. Alm disso, os algarismos no podem ser repetidos na mesma linha ou na mesma coluna. Com base nessas informaes e no preenchimento do quadro acima, julgue os itens seguintes. 33 A coluna mostrada ao lado poderia corresponder a um preenchimento correto da coluna cujo algarismo

276

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

indicado em seu topo o 11.

34 A coluna mostrada ao lado poderia a um preenchimento correto da coluna cujo indicado em seu topo o 6.

corresponder algarismo

35 Aps um preenchimento correto possvel que a diagonal seja como mostra a figura ao lado.

da tabela preenchida

PETRLEO BRASILEIRO S.A. (PETROBRAS) 2007 CARGO 5: ANALISTA DE SISTEMAS JNIOR ENGENHARIA DE SOFTWARE / APLICAO: 5/8/2007 / ASSUNTO: ANLISE COMBINATRIA / GABARITO:
A PETROBRAS patrocina eventos esportivos como a Stock Car, a Frmula Truck, o Team Scud PETROBRAS de Motovelocidade, o Rally dos Sertes, a equipe PETROBRAS Lubrax e tambm o Clube de Regatas Flamengo. De acordo com essas informaes, julgue os itens a seguir. 51 Se a PETROBRAS decidisse cortar aleatoriamente dois dos seis patrocnios acima citados, ento, a quantidade de possibilidades de cortes seria superior a 350. 52 Considere que cada atleta do Clube de Regatas Flamengo possua, para momentos oficiais do clube, 8 uniformes completos conjunto de elementos de vesturio , cujos elementos no podem ser trocados de um uniforme para outro, e, para momentos no-oficiais do clube, 5 calas e 3 agasalhos distintos, que podem ser combinados. Nessa situao, cada atleta possui um total de 23 maneiras distintas de se vestir para os momentos oficiais e no-oficiais do clube. 53 A proposio O piloto vencer a corrida somente se o carro estiver bem preparado pode ser corretamente lida como O carro estar bem preparado condio necessria para que o piloto vena a corrida.

277

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

54 Uma proposio da forma (BA)(AB) F exatamente para uma das possveis valoraes V ou F, de A e de B. 55 Simbolizando-se adequadamente correto concluir que a seqncia formada pelas trs proposies abaixo constitui um argumento vlido. Premissas: 1. A PETROBRAS patrocinar o Comit Olmpico Brasileiro (COB) condio suficiente para que o COB promova maior nmero de eventos esportivos. 2. O COB promove maior nmero de eventos esportivos. Concluso: 3. A PETROBRAS patrocina o COB. 56 Se as variveis x e y pertencem ao conjunto A = {2, 3, 4} e o 2 predicado P(x, y) interpretado como x y + 2, ento a proposio
funcional (x)( y)P(x, y) avaliada como verdadeira. 57 Admitindo-se que as proposies funcionais Nenhuma mulher piloto de frmula 1 e Alguma mulher presidente sejam ambas V, ento correto concluir que a proposio funcional Existe presidente que no piloto de frmula 1 tem valorao V. 58 Uma proposio da forma (PQ)(RS) tem exatamente 8 possveis valoraes V ou F. 59 Considere que duas gmeas idnticas Bella e Linda tenham sido acusadas de se fazerem passar uma pela outra. Considere ainda que uma delas sempre minta e que a outra seja sempre honesta. Supondo que Bella tenha confessado: Pelo menos uma de ns mente, ento est correto concluir que a gmea honesta Linda. 60 Considere que as seguintes proposies compostas a respeito de um programa de computador sejam todas V. O programa tem uma varivel no-declarada ou o programa possui erro sinttico nas 4 ltimas linhas. Se o programa possui erro sinttico nas 4 ltimas linhas, ento ou falta um ponto-e-vrgula ou h uma varivel escrita errada. No falta um ponto-e-vrgula. No h uma varivel escrita errada. Simbolizando adequadamente essas proposies, possvel obter-se uma deduo cuja concluso a proposio: O programa no possui erro sinttico nas 4 ltimas linhas.

278

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

PREFEITURA MUNICIPAL DE RIO BRANCO 2007 NVEL FUNDAMENTAL


A tabela abaixo pode ser completada com algarismos de 1 at 6 de modo que em cada linha e em cada coluna esses algarismos apaream uma nica vez em cada clula.

A partir dessa informao, julgue os itens a seguir. 76 Pode-se preencher a tabela corretamente se o algarismo 4 for colocado na primeira clula da segunda linha e o algarismo 6, na quinta clula da segunda linha. 77 Se a primeira linha da tabela for

ento a segunda linha pode ser

Na tabela a seguir, esto relacionados quatro nomes de cidados e as cidades onde nasceram. Considere que dois quaisquer desses cidados sejam naturais de cidades diferentes. Se uma clula est marcada com a letra V (verdadeiro), significa que as informaes da linha e da coluna daquela clula acontecem. Por exemplo, na tabela est marcado que Snia nasceu em Feij, porque h uma letra V na clula de cruzamento da linha onde est o nome Snia e da coluna onde est o nome Feij. As clulas marcadas com a letra F (falso) significam que o relacionamento entre as informaes da linha e da coluna no acontecem.

279

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

A partir das explicaes acima e considerando as clulas j marcadas, complete logicamente as demais clulas e julgue os itens subseqentes. 78 Joaquim nasceu em Xapuri. 79 Joana no nasceu em Rio Branco. 80 Dora no nasceu em Brasilia.

PRESIDNCIA DA REPBLICA CASA CIVIL 2006

Um quebra-cabeas que se tornou bastante popular o SUDOKU. Para preench-lo, basta utilizar um pouco de raciocnio lgico. Na tabela acima, que ilustra esse jogo, cada clula identificada por uma letra, correspondente coluna, e por um algarismo, correspondente linha. Preencha as clulas vazias com os algarismos de 1 a 9, de modo que cada algarismo aparea uma nica vez em cada linha e em cada coluna. Aps o preenchimento correto da tabela, julgue os itens a seguir.

280

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

41 Na primeira coluna, as clulas A3 e A9 devero estar preenchidas com os algarismos 8 e 1, respectivamente. 42 Na stima linha, os algarismos 6 e 2 aparecem, respectivamente, nas clulas D7 e H7. 43 A clula I8 deve estar preenchida com um dos algarismos do conjunto {6, 7}.
Em uma promotoria de justia, h 300 processos para serem protocolados. Um assistente da promotoria deve formar os cdigos dos processos, que devem conter, cada um deles, 7 caracteres. Os 3 primeiros caracteres so letras do conjunto {d, f, h, j, l, m, o, q} e os outros 4 caracteres so nmeros inteiros de 1024 a 1674. Com base nessa situao, julgue os itens subseqentes. 44 superior a 340 o nmero mximo de possibilidades de se formar a parte do cdigo referente s 3 letras iniciais, sem que haja repetio de letra. 45 Para a parte numrica do cdigo, o assistente da promotoria dispe de exatamente 650 nmeros distintos. 46 Se o assistente da promotoria construir os cdigos para protocolar os 300 processos citados escolhendo a parte numrica em seqncia consecutiva, a partir do primeiro nmero disponvel, ento o ltimo processo ter o nmero 1.323 em seu cdigo. 47 Para formar a parte inicial de um cdigo, considere que o assistente da promotoria sorteie as 3 letras, uma aps a outra e sem reposio. Nessa situao, superior a 0,025 a probabilidade de que essas letras sejam j, o e q. Uma proposio pode ter valorao verdadeira (V) ou falsa (F). Os caracteres , e , que simbolizam no, ou e e, respectivamente, so usados para formar novas proposies. Por exemplo, se P e Q so proposies, ento PQ, PQ e P tambm so proposies. Considere as proposies seguir. A: as despesas foram previstas no oramento B: os gastos pblicos aumentaram C: os funcionrios pblicos so sujeitos ao Regime Jurdico nico D: a lei igual para todos A partir dessas informaes, julgue os itens subseqentes. 48 A proposio Ou os gastos pblicos aumentaram ou as despesas no foram previstas no oramento est corretamente simbolizada por (B)(A).

281

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

49 A(C(B)) simboliza corretamente a proposio As despesas foram previstas no oramento e, ou os funcionrios pblicos so sujeitos ao Regime Jurdico nico ou os gastos pblicos no aumentaram. 50 A proposio No verdade que os funcionrios pblicos so sujeitos ao Regime Jurdico nico nem que os gastos pblicos aumentaram est corretamente simbolizada pela forma (C)(B).

UNB/CESPE MINISTRIO DO MEIO AMBIENTE / CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NO CARGO DE ANALISTA AMBIENTAL / REA DE CONCENTRAO I: ADMINISTRAO E PLANEJAMENTO EM MEIO AMBIENTE / CADERNO ALFA / APLICAO: 27/4/2008 / ASSUNTO: PROBABILIDADE, ANLISE COMBINATRIA E ESTRUTURAS LLIGICAS / GABARITO: 31-E; 32-C; 33-E; 34-C; 35-E; 36-C Texto para os itens seguintes Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras V ou falsas F , de forma que um julgamento exclui o outro, e so simbolizadas por letras maisculas, como P, Q, R etc. Novas proposies podem ser construdas usando-se smbolos especiais e parnteses. Uma expresso da forma P Q uma proposio cuja leitura se P ento Q e tem valor lgico F quando P V e Q F; caso contrrio, V. Uma expresso da forma PQ uma proposio que se l: P ou Q, e F quando P e Q so F; caso contrrio, V. Uma expresso da forma PQ, que se l P e Q, V quando P e Q so V; caso contrrio, F. A forma P simboliza a negao da proposio P e tem valores lgicos contrrios a P. Um argumento lgico vlido uma seqncia de proposies em que algumas so chamadas premissas e so verdadeiras por hiptese, e as demais so chamadas concluses e so verdadeiras por conseqncia das premissas. O Brasil faz parte de um grupo de 15 pases denominados megadiversos, que, juntos, abrigam cerca de 70% da biodiversidade do planeta. No Brasil, existem 6 regies com uma diversidade biolgica prpria, os chamados biomas. Por exemplo, o bioma caatinga, no 2 nordeste do pas, ocupa uma rea de aproximadamente 844.452 km ; o bioma pantanal, no centro-oeste do pas, ocupa uma rea de 2 aproximadamente 150.500 km . A Comisso Nacional de Biodiversidade (CONABIO), que atua fundamentalmente na implementao da poltica nacional de biodiversidade, constituda pelo presidente e mais 6 membros titulares, tendo estes 6 ltimos 2 suplentes cada.

282

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

No Programa Nacional de Florestas, h alguns projetos em andamento, como, por exemplo, o Plano Nacional de Silvicultura com Espcies Florestais Nativas (P1) e o Plano de Recuperao de reas Degradadas (P2). Com base nessas informaes e no texto acima, julgue os itens de 31 a 36. 31 Considere a seguinte seqncia de proposies: A O bioma caatinga est limitado por um tringulo cuja base mede 1.117 km; B O bioma caatinga est limitado por um tringulo cuja base mede 1.117 km e a altura desse tringulo com relao a essa base inferior a 1.500 km. Nessa situao, se a proposio A for verdadeira, ento a proposio composta A B verdadeira. 32 Considere 3,14 como valor aproximado para B e que a proposio seguinte seja verdadeira: O bioma pantanal pode ser inscrito em um crculo de raio aproximadamente igual a 219 km. Nesse caso, ser tambm verdadeira a seguinte proposio: O bioma pantanal no pode ser inscrito em um crculo de raio aproximadamente igual a 219 km ou esse bioma pode ser inserido em um crculo cuja fronteira permetro mede mais de 1.370 km. 33 Suponha que as probabilidades de os planos P1 e P2, referidos no texto, terem 100% de suas metas atingidas sejam, respectivamente, iguais a e , e que ambos estejam em andamento independentemente um do outro. Nesse caso, a probabilidade de pelo menos um desses planos ter suas metas plenamente atingidas superior a 0,7. 34 Considere que se deseje formar 3 comisses distintas com os 15 representantes dos pases do grupo dos megadiversos: uma comisso ter 9 membros e as outras duas, 3 membros cada uma. Supondo que cada pas tenha um representante e que este atue somente em uma comisso, correto concluir que existem mais de 100.000 maneiras distintas de se constiturem essas comisses. 35 Por definio, um anagrama de uma palavra uma permutao das letras dessa palavra, formando uma seqncia de letras que pode ou no ter significado em lngua portuguesa. Dessa forma, a quantidade de anagramas que podem ser formados com a palavra CONABIO de modo que fiquem sempre juntas, e na mesma ordem, as letras de cada palavra utilizada na formao dessa sigla superior a 7. 36 Considere que seja necessria a presena de exatamente 7 membros para a realizao de uma reunio da CONABIO, sendo a presena do presidente e a de pelo menos um membro titular obrigatrias. Nessa situao, a quantidade de maneiras diferentes que essa comisso poder ser formada para suas reunies inferior a 250.

283

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

UNB/CESPE MINISTRIO DO MEIO AMBIENTE / CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NO CARGO DE ANALISTA AMBIENTAL / REA DE CONCENTRAO I: ADMINISTRAO E PLANEJAMENTO EM MEIO AMBIENTE / CADERNO ALFA / APLICAO: 27/4/2008 / ASSUNTO: ESTRUTURAS LGICAS E ARGUMENTAO / GABARITO: 37-E; 38nulo; 39-C; 40-C O Programa gua Doce constitui iniciativa do governo federal no sentido de garantir acesso a gua de qualidade para todos. Coordenado pela Secretaria de Recursos Hdricos e Ambiente Urbano do MMA, o programa tem como objetivo estabelecer uma poltica pblica permanente de acesso gua potvel, com foco na populao de baixa renda do semi-rido brasileiro. Para isso, promove a implantao, a recuperao e a gesto de sistemas de dessalinizao da gua, minimizando os impactos ambientais, captando a gua subterrnea salobra, extraindo dela os sais solveis e tornando-a adequada para o consumo humano. Com base nessas informaes e no texto de definies precedentes, julgue os itens subseqentes. 37 Infere-se das informaes acima que a proposio O Programa gua Doce estabelece uma poltica permanente de acesso gua potvel e no promove a gesto de sistemas de dessalinizao da gua tem valor lgico V. 38 Considere as seguintes proposies: P O Programa gua Doce no torna a gua salobra prpria ao consumo; Q O Programa gua Doce garante acesso gua de qualidade para todos. Nesse caso, segundo as informaes, a proposio (P)Q tem valor lgico F. 39 Considere como premissas de um argumento as seguintes proposies. I Se a Secretaria de Recursos Hdricos e Ambiente Urbano do MMA no coordenasse o Programa gua Doce, ento no haveria gesto dos sistemas de dessalinizao. II H gesto dos sistemas de dessalinizao. Nesse caso, ao se considerar como concluso a proposio A Secretaria de Recursos Hdricos e Ambiente Urbano do MMA coordena o Programa gua Doce, obtm-se um argumento vlido.

284

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

40 Toda proposio da forma (PQ)(Q) tem somente valores lgicos V. UNB/CESPE MINISTRIO DAS RELAES EXTERIORES (MRE) / CONCURSO PBLICO 1. ETAPA EXAME DE HABILIDADES E CONHECIMENTOS / CARGO: ASSISTENTE DE CHANCELARIA / APLICAO: 30/3/2008 / ASSUNTO: ESTRUTURAS LGICAS E ARGUMENTAO / GABARITO: 71-E; 72-C; 73-C; 74-E; 75-C; 76-E; 77-C; 78-E; 79-C; 80-C Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras V , ou falsas F , mas no cabem a elas ambos os julgamentos. As proposies simples so freqentemente simbolizadas por letras maisculas do alfabeto, e as proposies compostas so conexes de proposies simples. Uma expresso da forma AB uma proposio composta que tem valor lgico V quando A e B forem ambas V e, nos demais casos, ser F, e lida A e B. A expresso A, no A, tem valor lgico F se A for V, e valor lgico V se A for F. A expresso AB, lida como A ou B, tem valor lgico F se ambas as proposies A e B forem F; nos demais casos, V. A expresso AB tem valor lgico F se A for V e B for F. Nos demais casos, ser V, e tem, entre outras, as seguintes leituras: se A ento B, A condio suficiente para B, B condio necessria para A. Uma argumentao lgica correta consiste de uma seqncia de proposies em que algumas so premissas, isto , so verdadeiras por hiptese, e as outras, as concluses, so obrigatoriamente verdadeiras por conseqncia das premissas. Considerando as informaes acima, julgue os itens seguintes. 71 Considere a seguinte lista de sentenas: I Qual o nome pelo qual conhecido o Ministrio das Relaes Exteriores? II O Palcio Itamaraty em Braslia uma bela construo do sculo XIX. III As quantidades de embaixadas e consulados gerais que o Itamaraty possui so, respectivamente, x e y. IV O baro do Rio Branco foi um diplomata notvel. Nessa situao, correto afirmar que entre as sentenas acima, apenas uma delas no uma proposio. 72 A sentena No Palcio Itamaraty h quadros de Portinari ou no Palcio Itamaraty no h quadros de Portinari uma proposio sempre verdadeira.

285

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

73 A sentena O Departamento Cultural do Itamaraty realiza eventos culturais e o Departamento de Promoo Comercial no estimula o fluxo de turistas para o Brasil uma proposio que pode ser simbolizada na forma A(B). 74 Considerando todos os possveis valores lgicos, V ou F, atribudos s proposies simples A e B, correto afirmar que a proposio composta [(A)(B)] possui exatamente dois valores lgicos V. 75 Considerando que A e B simbolizem, respectivamente, as proposies A publicao usa e cita documentos do Itamaraty e O autor envia duas cpias de sua publicao de pesquisa para a Biblioteca do Itamaraty, ento a proposio BA uma simbolizao correta para a proposio Uma condio necessria para que o autor envie duas cpias de sua publicao de pesquisa para a Biblioteca do Itamaraty que a publicao use e cite documentos do Itamaraty. 76 Considere que as proposies B e A(B) sejam V. Nesse caso, o nico valor lgico possvel para A V. 77 As proposies compostas A(B) e B(A) tm exatamente os mesmos valores lgicos, independentemente das atribuies V ou F dadas s proposies simples A e B. 78 Considere como premissas as seguintes proposies: Ou o candidato brasileiro nato ou o candidato no pode se inscrever no concurso para ingresso na carreira diplomtica. O candidato no pode inscrever-se no concurso para ingresso na carreira diplomtica. Nesse caso, obtm-se uma argumentao lgica correta se for apresentada como concluso a proposio: O candidato no brasileiro nato. 79 Sabe-se que as proposies (AB) e (A)(B) tm os mesmos valores lgicos para todas as possveis valoraes de A e de B. Ento a negao da proposio O Brasil possui embaixada em Abu Dhabi e no em Marrocos pode ser simbolizada da forma (A)B. 80 Considere que as premissas de um argumento incluem a proposio: O baro do Rio Branco foi professor e San Tiago Dantas foi advogado. Nesse caso, a proposio Se San Tiago Dantas no foi advogado,

286

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

ento o baro do Rio Branco foi professor uma concluso que torna o argumento correto.

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 1. REGIO / CARGO 2: ANALISTA JUDICIRIO REA: ADMINISTRATIVA / APLICAO 8/6/2008 Texto I Uma sentena que possa ser julgada como verdadeira V ou falsa F denominada proposio. Para facilitar o processo dedutivo, as proposies so freqentemente simbolizadas. Considere como proposies bsicas as proposies simbolizadas por letras maisculas do alfabeto, tais como, A, B, P, Q, etc. Proposies compostas so formadas usando-se smbolos lgicos. So proposies compostas expresses da forma PQ que tm valor lgico V somente quando P e Q so V, caso contrrio vale F, e so lidas como P e Q; expresses da forma PQ tm valor lgico F somente quando P e Q so F, caso contrrio valem V, e so lidas como P ou Q; expresses da forma PQ tm valor lgico F somente quando P V e Q F, caso contrrio valem V, e so lidas como se P ento Q. Expresses da forma P simbolizam a negao de P, e so F quando P V, e V quando P F. QUESTO 15 15 Com base nas informaes do texto I, correto afirmar que, para todos os possveis valores lgicos, V ou F, que podem ser atribudos a P e a Q, uma proposio simbolizada por [P(Q)] possui os mesmos valores lgicos que a proposio simbolizada por A) (P)Q. B) (Q)P. C) [(P)(Q)]. D) [(PQ)]. E) PQ. QUESTO 16 16 Tendo em vista as informaes do texto I, considere que sejam verdadeiras as proposies: (I) Todos advogados ingressam no tribunal por concurso pblico; (II) Jos ingressou no tribunal por concurso pblico; e (III) Joo no advogado ou Joo no ingressou no tribunal por concurso pblico. Nesse caso, tambm verdadeira a proposio A) Jos advogado. B) Joo no advogado. C) Se Jos no ingressou no tribunal por concurso pblico, ento Jos advogado. D) Joo no ingressou no tribunal por concurso pblico. E) Jos ingressou no tribunal por concurso pblico e Joo advogado.

287

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Texto II De acordo com a forma de julgamento proposta no texto I, as vrias proposies contidas no texto abaixo devem ser consideradas verdadeiras V. Em 1932, o Governo Provisrio, chefiado por Getlio Vargas, criou dois organismos destinados a solucionar conflitos trabalhistas: Comisses Mistas de Conciliao e Juntas de Conciliao e Julgamento. As primeiras tratavam de divergncias coletivas, relativas a categorias profissionais e econmicas. Eram rgos de conciliao, no de julgamento. As segundas eram rgos administrativos, mas podiam impor a soluo s partes. A Constituio de 1946 transformou a justia do trabalho em rgo do Poder Judicirio. A justia trabalhista estruturou-se com base nas Juntas de Conciliao e Julgamento, presididas por um juiz de direito ou bacharel nomeado pelo presidente da Repblica para mandato de dois anos, e compostas pelos vogais indicados por sindicatos, representando os interesses dos trabalhadores e empregadores, para mandato tambm de dois anos. A CF atribuiu a titulao de juiz aos representantes classistas, extinta pela EC n. 24/1999, que tambm alterou a denominao das Juntas de Conciliao e Julgamento, que passaram a se chamar Varas do Trabalho. Os magistrados ingressam na carreira mediante concurso pblico de provas e ttulos, exceo apenas a admisso do quinto constitucional, pelo qual advogados (OAB) e procuradores (MP) ingressam diretamente e sem concurso no tribunal, indicados pelas respectivas entidades. As juntas julgavam os dissdios individuais e os embargos opostos s suas decises, quando o valor da causa no ultrapassava seis salrios mnimos nos estados de So Paulo e Rio de Janeiro (art. 894 da CLT, hoje com nova redao). O Tribunal Regional da 1. Regio tinha jurisdio no Distrito Federal, Rio de Janeiro e Esprito Santo, sendo que, alm das juntas j citadas, funcionavam as de Niteri, Campos, Petrpolis, Cachoeiro de Itapemirim e Vitria. S existiam substitutos na sede e eram apenas quatro, que permaneceram nessa situao durante doze anos. Internet: < www.trtrio.gov.br> (com adaptaes). QUESTO 17 17 Com base nas informaes do texto I, julgue os itens subseqentes, relativos s informaes histricas apresentadas no texto II. I As Juntas de Conciliao e Julgamento tratavam de divergncias coletivas ou a justia trabalhista estruturou-se com base nas Juntas de Conciliao e Julgamento. II Os magistrados ingressam na carreira mediante concurso pblico de provas orais a respeito de direito trabalhista.

288

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

III Se a justia do trabalho no teve incio como rgo meramente administrativo, ento no houve alterao de sua competncia na CF. IV Os representantes classistas tm a titulao de juiz desde a EC n. 24/1999. V O Tribunal Regional da 1. Regio tinha jurisdio no Distrito Federal, Rio de Janeiro e Esprito Santo, sendo que, alm das juntas j citadas, tambm havia So Paulo e Minas Gerais. So apresentadas proposies verdadeiras apenas nos itens A) I e II. B) I e III. C) II e IV. D) III e V. E) IV e V.
QUESTO 18 18 Com respeito s informaes apresentadas nos textos I a II, assinale a opo que representa uma proposio falsa F. A) Se as Comisses Mistas de Conciliao no eram rgos de julgamento, ento elas no tratavam de divergncias coletivas. B) Se o valor da causa no ultrapassasse seis salrios mnimos nos estados de So Paulo e Rio de Janeiro, ento as juntas julgavam os dissdios individuais. C) O Tribunal Regional da 1. Regio possua juntas em Cachoeiro de Itapemirim e em Campos. D) Um procurador pode ser indicado para ingressar no TRT/1. Regio sem realizar concurso pblico. E) Se as juntas no julgavam os embargos opostos sua deciso, ento as comisses o faziam. QUESTO 19 19 Com base nas informaes dos textos I e II, considere que P simbolize a proposio A Constituio de 1946 transformou a justia do trabalho em rgo do Poder Judicirio e Q simbolize a proposio A CF alterou a denominao das Juntas de Conciliao e Julgamento. Nessa situao, de acordo com os valores lgicos corretos de P e de Q, a proposio composta que tem valor lgico V A) (P)Q. B) Q(P). C) (P)(Q). D) (P)Q. E) (PQ).

289

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

De acordo com informaes apresentadas no endereo eletrnico www.trtrio.gov.br/Administrativo, em fevereiro de 2008, havia 16 empresas contratadas para atender demanda de diversos servios do TRT/1. Regio, e a quantidade de empregados terceirizados era igual a 681. QUESTO 20 20 Com base nos dados do texto, a quantidade de maneiras distintas para se formar uma comisso de representantes dos empregados terceirizados, composta por um presidente, um vice-presidente e um secretrio, de modo que nenhum deles possa acumular cargos, A) inferior a 682. 4 B) superior a 682 e inferior a 10 . 3 C) superior a 104 e inferior a 68110 . 3 6 D) superior a 68110 e inferior a 34110 . 6 E) superior a 34110 .

RESOLUO: de acordo com o princpio multiplicativo, em que a ordem no 681 680 679 importa, so possveis = 681 x 680 x 679 = 314.431.320 1 1 1 maneiras de formar a comisso. O referido nmero maior que 681 x 103 e menor que 341 x 106. 21 Caso as empresas R e H sejam responsveis pela manuteno de ar condicionado e possuam 17 e 6 empregados, respectivamente, disposio do TRT, sendo que um deles trabalhe para ambas as empresas, nesse caso, o nmero de maneiras distintas para se designar um empregado para realizar a manuteno de um aparelho de ar condicionado ser igual a A) 5. B) 11. C) 16. D) 22. E) 102. QUESTO 22 22 Se, entre as 16 empresas contratadas para atender aos servios diversos do TRT, houver 4 empresas que prestem servios de informtica e 2 empresas que cuidem da manuteno de elevadores, e uma destas for escolhida aleatoriamente para prestar contas dos custos de seus servios, a probabilidade de que a empresa escolhida seja prestadora de servios de informtica ou realize a manuteno de elevadores ser igual a A) 0,125.

290

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

B) 0,250. C) 0,375. D) 0,500. E) 0,625.

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 1. REGIO / CARGO 4: TCNICO JUDICIRIO REA: ADMINISTRATIVA / APLICAO 8/6/2008 Texto I Uma proposio uma sentena que pode ser julgada como verdadeira V , ou falsa F , mas no V e F simultaneamente. Proposies simples so simbolizadas por letras maisculas A, B, C etc., chamadas letras proposicionais. So proposies compostas expresses da forma AB, que lida como A ou B e tem valor lgico F quando A e B forem F, caso contrrio ser sempre V; AB, que lida como A e B e tem valor lgico V quando A e B forem V, caso contrrio ser sempre F; A, que a negao de A e tem valores lgicos contrrios aos de A. QUESTO 15 15 Considerando todos os possveis valores lgicos V ou F atribudos s proposies A e B, assinale a opo correspondente proposio composta que tem sempre valor lgico F. A) [A(B)][(A)B] B) (AB)[(A)(B)] C) [A(B)](AB) D) [A(B)]A E) A[(B)A] QUESTO 16 16 Assinale a opo correspondente proposio composta que tem exatamente 2 valores lgicos F e 2 valores lgicos V, para todas as possveis atribuies de valores lgicos V ou F para as proposies A e B. A) B(A) B) (AB) C) [(A)v(B)] D) [(A)(B)](AB) E) [(A)B][(B)A] Texto II

291

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Considere as seguintes informaes da Secretaria de Recursos Humanos do TRT/RJ, adaptadas do stio www.trtrio.gov.br. Secretaria de Recursos Humanos Registro Funcional I Atualizao de currculo As solicitaes de atualizao de currculo, instrudas com a documentao comprobatria cpias dos diplomas ou dos certificados de concluso, devidamente autenticadas sero encaminhadas Diviso de Administrao de Pessoal para registro, via Protocolo Geral. II Alterao de endereo Em caso de mudana, o servidor dever comunicar, o quanto antes, seu novo endereo Diviso de Administrao de Pessoal, a fim de manter sempre atualizados seus dados pessoais. III Identidade funcional As carteiras de identidade funcional (inclusive segundas vias) devero ser solicitadas diretamente Diviso de Administrao de Pessoal por meio de formulrio prprio e mediante entrega de uma foto 3 4 atualizada. As novas carteiras estaro disponveis, para retirada pelo prprio interessado, no prazo de dez dias teis contados do recebimento do requerimento, naquela diviso. Tero direito carteira funcional todos os magistrados e servidores ativos desta regional, ocupantes de cargos efetivos, bem como os inativos e ocupantes de cargos em comisso CJ.3 e CJ.4. Ao se desligarem, por exonerao ou dispensa, os servidores devero entregar Diviso de Administrao de Pessoal suas carteiras funcionais e, ao se aposentarem, tero suas carteiras funcionais substitudas, para fazer constar a situao de servidor inativo. Para resoluo das questes seguintes, considere que todas as proposies contidas no texto II tenham valor lgico V. QUESTO 17 17 Com base nos textos I e II, assinale a opo correspondente proposio que tem valor lgico V. A) Os magistrados tm direito carteira funcional, mas os servidores inativos no tm. B) Em caso de mudana, o servidor dever atualizar o novo endereo no prazo de 10 dias teis. C) Somente os certificados de concluso de cursos dos servidores precisam ser autenticados. D) A identidade funcional solicitada na Diviso de Administrao de Pessoal ou no Protocolo Geral. E) Nem o servidor ativo nem o servidor que se aposentar precisam substituir suas carteiras funcionais. QUESTO 18

292

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

18 Assinale a opo correspondente negao correta da proposio Os ocupantes de cargos em comisso CJ.3 e CJ.4 no tm direito carteira funcional. A) Os ocupantes de cargos em comisso CJ.3 e CJ.4 tm direito carteira funcional. B) Os ocupantes de cargos em comisso CJ.3 ou os ocupantes de cargos em comisso CJ.4 tm direito carteira funcional. C) No o caso de os ocupantes de cargos em comisso CJ.3 e CJ.4 terem direito carteira funcional. D) Nem ocupantes de cargos em comisso CJ.3, nem CJ.4 no tm direito carteira funcional. E) Os ocupantes de cargos em comisso CJ.3 no tm direito carteira funcional, mas os ocupantes de cargos em comisso CJ.4 tm direito carteira funcional. QUESTO 19 19 Considere que as proposies a seguir tm valores lgicos V. Catarina ocupante de cargo em comisso CJ.3 ou CJ.4. Catarina no ocupante de cargo em comisso CJ.4 ou Catarina juza. Catarina no juza. Assinale a opo correspondente proposio que, como conseqncia da veracidade das proposies acima, tem valorao V. A) Catarina juza ou Catarina ocupa cargo em comisso CJ.4. B) Catarina no ocupa cargo em comisso CJ.3 nem CJ.4. C) Catarina ocupa cargo em comisso CJ.3. D) Catarina no ocupa cargo em comisso CJ.4 e Catarina juza. E) Catarina no juza, mas ocupa cargo em comisso CJ.4. QUESTO 20 20 Considerando que as matrculas funcionais dos servidores de um tribunal sejam formadas por 5 algarismos e que o primeiro algarismo de todas a matrculas seja o 1 ou o 2, ento a quantidade mxima de matrculas funcionais que podero ser formadas igual a 3 A) 4 10 . 4 B) 1 10 . 4 C) 2 10 . 5 D) 2 10 . 5 E) 3 10 . QUESTO 21 21 Em um setor de uma fbrica trabalham 10 pessoas que sero divididas em 2 grupos de 5 pessoas cada para realizar determinadas tarefas. Joo e Pedro so duas dessas pessoas. Nesse caso, a probabilidade de Joo e Pedro ficarem no mesmo grupo

293

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

A) inferior a 0,36. B) superior a 0,36 e inferior a 0,40. C) superior a 0,40 e inferior a 0,42. D) superior a 0,42 e inferior a 0,46. E) superior a 0,46. QUESTO 22 22 Caso 5 servidores em atividade e 3 aposentados se ofeream como voluntrios para a realizao de um projeto que requeira a constituio de uma comisso formada por 5 dessas pessoas, das quais 3 sejam servidores em atividade e os outros dois, aposentados, ento a quantidade de comisses distintas que se poder formar ser igual a A) 60. B) 30. C) 25. D) 13. E) 10.

TRIBUNAL DE JUSTIA DO CEAR / APLICAO: 12/10/2008 / CARGO 4: ANALISTA JUDICIRIO REA: TCNICOADMINISTRATIVA ESPECIALIDADE: CINCIAS DA COMPUTAO
Uma proposio uma orao declarativa no exclamativa nem interrogativa que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F). As proposies so representadas por letras p, q, r, s etc. Dada uma proposio p, a negao de p, indicada por p, tem sempre o valor oposto ao de p. A partir de proposies dadas, pode-se construir novas proposies mediante o emprego de conectivos: o conectivo colocado entre as proposies p e q d origem proposio pq (l-se: p e q), que V somente se ambas as proposies forem V, caso contrrio, ser F; o conectivo colocado entre as proposies p e q origina a proposio pq (l-se: p ou q), que F somente se ambas as proposies forem F, caso contrrio, ser V; e o conectivo colocado entre as proposies p e q forma a proposio pq (l-se: se p ento q), que F somente se p for V e q for F, caso contrrio, ser sempre V. Uma proposio r formada a partir de outras proposies uma tautologia se r tiver sempre o valor lgico V independentemente dos valores lgicos das proposies que a formam. A partir dessas informaes, julgue os itens que se seguem.

294

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

101 A frase O triplo de quatro menor do que dez? uma proposio falsa. 102 A frase No ano de 2007, o ndice de criminalidade da cidade caiu pela metade em relao ao ano de 2006 uma sentena aberta. 103 A negao da proposio No estado democrtico, no h soberano e ningum exercer o poder de forma ilimitada a proposio No estado democrtico, h um soberano e ningum exercer o poder de forma ilimitada. 104 A proposio Se x + 1 um nmero par, ento x um nmero mpar equivalente proposio Se x um nmero par, ento x + 1 um nmero mpar. 105 As tabelas-verdade das proposies Pedro no analista judicirio, ou Paulo engenheiro e Se Pedro analista judicirio ento Paulo engenheiro apresentam os mesmos valores lgicos. Acerca de tautologia, julgue os itens subseqentes. 106 A proposio Se Lus economista, ento Nestor mdico e Lus economista uma tautologia. 107 A proposio Se Lus economista ou Nestor mdico, ento Lus economista uma tautologia. 108 Se p e q so proposies, ento a proposio [P(Q)](PQ) uma tautologia. Considere que A e B sejam dois subconjuntos no vazios de um conjunto X. Com relao a operaes com conjuntos, julgue os itens seguintes. 109 A B X B X A. 110 A B = (A B) (A B).

295

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO APLICAO: 2/8/2008 / CARGO 2.3: ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO REA: APOIO TCNICO E ADMINISTRATIVO ESPECIALIDADE: APOIO TCNICO E ADMINISTRATIVO ORIENTAO: PLANEJAMENTO E GESTO

Dentro da estrutura organizacional do TCU, o colegiado mais importante o Plenrio, que composto por 9 ministros, 2 auditores e 7 procuradores. A ele, seguem-se as 1. e 2. Cmaras, compostas, respectivamente, por 3 ministros, 1 auditor e 1 procurador, escolhidos entre os membros que compe o Plenrio do TCU, sendo que as duas cmaras no tm membros em comum. Considerando que, para a composio das duas cmaras, todos os ministros, auditores e procuradores que compem o Plenrio possam ser escolhidos, e que a escolha seja feita de maneira aleatria, julgue os itens seguintes. 101 O nmero de escolhas diferentes de auditores e procuradores para a formao da 1. Cmara igual a 9. 102 Considere que, para a formao das duas Cmaras, inicialmente so escolhidos os trs ministros que comporo a 1. Cmara e, em seguida, os trs ministros que comporo a 2. Cmara. Nessa situao, o nmero de escolhas diferentes de ministros para a formao das duas cmaras superior a 1.600. 103 Uma vez que a 1. Cmara j tenha sido formada, o nmero de escolhas diferentes de ministros, auditores e procuradores, para a formao da 2. Cmara, ser inferior a 130. 104 Considere que as duas Cmaras tenham sido formadas. Nesse caso, a probabilidade de um procurador, membro do Plenrio, selecionado ao acaso, fazer parte da 2. Cmara, sabendo-se que ele no faz parte da 1. Cmara, superior a 0,15.

296

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

105 Considere que as duas Cmaras tenham sido formadas. Nessa situao, a probabilidade de um ministro, membro do Plenrio, selecionado ao acaso, fazer parte de uma das duas cmaras superior a 0,7.
Mateus, Marcos, Pedro e Paulo so funcionrios do TCU e encontram-se uma vez por ms para exercitarem seus dotes musicais. Nesse quarteto, h um guitarrista, um flautista, um baterista e um baixista, e cada um toca somente um instrumento. Nesse grupo de amigos, tem-se um auditor (AUD), um analista de controle externo (ACE), um procurador do Ministrio Pblico (PMP) e um tcnico de controle externo (TCE), todos com idades diferentes, de 25, 27, 30 e 38 anos. Alm disso, sabe-se que: Mateus no tem 30 anos de idade, toca guitarra e no procurador do Ministrio Pblico; o baterista o analista de controle externo, tem 27 anos de idade e no Marcos; Paulo tcnico de controle externo, tem 25 anos de idade e no flautista; o procurador do Ministrio Pblico no baixista e no se chama Pedro; o auditor tem 38 anos de idade e no baixista. Algumas das informaes acima apresentadas esto contempladas na tabela a seguir, em que cada clula corresponde ao cruzamento de uma linha com uma coluna preenchida com S (sim), no caso de haver uma afirmao, e com N (no), no caso de haver uma negao.

297

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Com base nas informaes apresentadas, correto afirmar que 106 Mateus tem 38 anos de idade. 107 Paulo o baixista. 108 Pedro tem 25 anos de idade. 109 o auditor o flautista. 110 o procurador do Ministrio Pblico Mateus.

TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO ACRE CARGO 1: ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO ESPECIALIDADE: ADMINISTRAO PBLICA E/OU DE EMPRESAS APLICAO: 25/5/2008
Texto para as questes seguintes Proposio uma sentena que pode ser julgada como verdadeira V , ou falsa F , mas no como V e F simultaneamente. Letras maisculas do alfabeto so freqentemente usadas para simbolizar uma

298

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

proposio bsica. A expresso AB simboliza a proposio composta A e B e tem valor lgico V somente quando A e B forem V, nos demais casos, ser F. A expresso AB simboliza a proposio composta A ou B e tem valor lgico F somente quando A e B forem F, nos demais casos, ser V. A expresso da forma A a negao da proposio A, e possui valores lgicos contrrios aos de A. A expresso AB uma proposio composta que tem valor lgico F somente quando A for V e B for F, e nos demais casos, ser V, e pode ser lida como: se A ento B. Uma argumentao lgica correta consiste de uma seqncia finita de proposies, em que algumas, denominadas premissas, so V, por hiptese, e as demais, as concluses, so V por conseqncia da veracidade das premissas e de concluses anteriores. QUESTO 11 11 Considere que as seguintes proposies so premissas de um argumento: Csar o presidente do tribunal de contas e Tito um conselheiro. Csar no o presidente do tribunal de contas ou Adriano impe penas disciplinares na forma da lei. Se Adriano o vice-presidente do tribunal de contas, ento Tito no o corregedor. Com base nas definies apresentadas no texto acima, assinale a opo em que a proposio apresentada, junto com essas premissas, forma um argumento correto. A) Adriano no o vice-presidente do tribunal de contas. B) Se Csar o presidente do tribunal de contas, ento Adriano no o corregedor. C) Se Tito corregedor, ento Adriano o vice-presidente do tribunal de contas. D) Tito no o corregedor. E) Adriano impe penas disciplinares na forma da lei.

12 Ainda com base nas definies do texto, correto afirmar que a proposio simbolizada por ((A)B)(A(B)) possui os mesmos valores lgicos que a proposio simbolizada por A) (BA)(AB). B) (BA)((A)(B)). C) (BA)((A)(B)). D) (BA)(AB). E) (BA)(A)(B)). QUESTO 13 13 Considere que as proposies abaixo sejam premissas de determinado argumento:

299

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Se Roberto brasileiro, ento Roberto tem plena liberdade de associao. Roberto no tem plena liberdade de associao ou Magnlia foi obrigada a associar-se. Se Carlos no interpretou corretamente a legislao, ento Magnlia no foi obrigada a associar-se. Assinale a opo que correspondente proposio que verdadeira por conseqncia da veracidade dessas premissas. A) Roberto no brasileiro nem tem plena liberdade de associao. B) Se Roberto brasileiro, ento Carlos interpretou corretamente a legislao. C) Se Carlos no interpretou corretamente a legislao, ento Roberto brasileiro. D) Carlos interpretou corretamente a legislao ou Magnlia foi obrigada a associar-se. E) Se Magnlia foi obrigada a associar-se, ento Roberto no tem plena liberdade de associao. QUESTO 14

14 Considere a tabela acima, que contm valoraes de proposies simples A, B e C. Nesse caso, assinale a opo correspondente proposio composta a partir de A, B e C que sempre V para cada linha de valoraes de A, B e C conforme a tabela. A) [A(B)C][(A)B(C)][A(B)(C))] B) [ABC](A)B(C)][A(B)(C)] C) [A(B)C][AB(C)][A(B)(C)] D) [A(B)C][(A)B(C)][(A)BC] E) [ABC][(A)BC][A(B)(C)] QUESTO 15

300

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

15 A tabela acima deve ser preenchida com os algarismos de 1 at 6, de modo que em cada linha e em cada coluna no se repitam algarismos, e que em cada uma das tabelas menores de 2 linhas e 3 colunas cada, que divide a tabela original em 6 tabelas menores, apaream todos os 6 algarismos de 1 a 6. Um preenchimento correto para essa tabela permite concluir que os elementos da 5. coluna, A, B, C, D, E e F, nomeados, respectivamente, da 1. linha at a 6. linha, so tais que A) A B = E F + C + D. B) A D = B + C + E + F. C) A E = (B + C) (D + F) + 1. D) A + B + C = D + E + F + 1. E) A D F = (B + C) E.

SECRETARIA DE ESTADO DA GESTO ADMINISTRATIVA (SGA)SECRETARIA DE ESTADO DE SEGURANA PBLICA (SESP)INSTITUTO DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA DO ACRE (IAPEN/AC) CARGO 24: ESCRIVO DE POLCIA APLICAO: 24/2/2008
Texto para os itens seguintes Uma proposio uma afirmao que pode ser julgada como verdadeira V , ou falsa F , mas no como ambas. Uma proposio denominada simples quando no contm nenhuma outra proposio como parte de si mesma, e denominada composta quando for formada

301

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

pela combinao de duas ou mais proposies simples. De acordo com as informaes contidas no texto, julgue os itens a seguir. 46 A frase Voc sabe que horas so? uma proposio. 47 A frase Se o mercrio mais leve que a gua, ento o planeta Terra azul, no considerada uma proposio composta. Uma proposio simples representada, freqentemente, por letras maisculas do alfabeto. Se A e B so proposies simples, ento a expresso AB representa uma proposio composta, lida como A ou B, e que tem valor lgico F quando A e B so ambos F e, nos demais casos, V. A expresso A representa uma proposio composta, lida como no A, e tem valor lgico V quando A F, e tem valor lgico F quando A V. Com base nessas informaes e no texto, julgue os itens seguintes. 48 Considere que a proposio composta Alice no mora aqui ou o pecado mora ao lado e a proposio simples Alice mora aqui sejam ambas verdadeiras. Nesse caso, a proposio simples O pecado mora ao lado verdadeira. 49 Uma proposio da forma (A)(BC) tem, no mximo, 6 possveis valores lgicos V ou F.

POLCIA MILITAR DO CEAR /APLICAO: 14/9/2008 / CARGO: SOLDADO PM DA CARREIRA DE PRAAS POLICIAIS MILITARES
Texto para os itens seguintes Na comunicao, o elemento fundamental a sentena, ou proposio simples, constituda esquematicamente por um sujeito e um predicado, aqui sempre na forma afirmativa. Toda proposio pode ser julgada como falsa (F), ou verdadeira (V), excluindo-se qualquer outra forma. Novas proposies so formadas a partir de proposies simples, utilizando-se conectivos. Considere a seguinte correspondncia.

302

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Usa-se tambm o modificador no, simbolizado por . As proposies so representadas por letras do alfabeto: A, B, C etc. A seguir, so apresentadas as valoraes para algumas proposies compostas. Os espaos no-preenchidos podem servir de rascunho para auxiliar os raciocnios lgicos necessrios ao julgamento dos itens.

H expresses que no podem ser julgadas como V nem como F, por exemplo: x + 3 = 7. Nesse caso, a expresso constitui uma sentena aberta e x a varivel. Uma forma de passar de uma sentena aberta a uma proposio pela quantificao da varivel. So dois os quantificadores: qualquer que seja ou para todo, indicado por , e existe, indicado por . Por exemplo, a proposio ( x)(x ) (x + 3 = 7) valorada como F, enquanto a proposio (x)(x )(x + 3 = 7) valorada como V. Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem, a respeito de lgica sentencial e de primeira ordem. 111 Se A a proposio O soldado Vtor far a ronda noturna e o soldado Vicente verificar os cadeados das celas, ento a proposio A estar corretamente escrita como: O soldado Vtor no far a ronda noturna nem o soldado Vicente verificar os cadeados das celas. 112 Na tabela includa no texto acima, considerando as possveis valoraes V ou F das proposies A e B, a coluna (AB) estar corretamente preenchida da seguinte forma.

Ainda com base no texto informativo a respeito de lgica, da pgina anterior, julgue os itens seguintes.

303

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

113 Na tabela includa no referido texto, considerando as possveis valoraes V ou F das proposies A e B, a coluna AB estar corretamente preenchida da seguinte forma.

114 Na tabela includa no texto, considerando as possveis valoraes V ou F das proposies A e B, a coluna AB estar corretamente preenchida da seguinte forma.

115 Se Q o conjunto dos nmeros racionais, ento a proposio 2 (x)(xQ)(x + x - 1 = 0) julgada como V. 116 Se o conjunto dos nmeros inteiros, ento a proposio ( x)(x )[(x - 1)x(x + 1) divisvel por 3] julgada como V.
Cada um dos itens a seguir apresenta uma informao seguida de uma assertiva a ser julgada a respeito de contagem. 117 No Brasil, as placas dos automveis possuem trs letras do alfabeto, seguidas de quatro algarismos. Ento, com as letras A, B e C e com os algarismos 1, 2, 3 e 4 possvel formar mais de 140 placas distintas de automveis. 118 Determinada cidade possui quatro praas, cinco escolas e seis centros de sade que devero ser vigiados pela polcia militar. Diariamente, um soldado dever escolher uma praa, uma escola e um centro de sade para fazer a sua ronda. Nesse caso, o soldado dispor de mais de 150 formas diferentes de escolha dos locais para sua ronda. 119 Em determinada delegacia, h 10 celas iguais e 8 presidirios. Nesse caso, h mais de 1.800.000 maneiras diferentes de se colocar um presidirio em cada cela.

304

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

120 Um anagrama da palavra FORTALEZA uma permutao das letras dessa palavra, tendo ou no significado na linguagem comum. A quantidade de anagramas que possvel formar com essa palavra inferior a 180.000.

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE RORAIMA DATA DE APLICAO: 15/6/2008 CARGO 10: TCNICO DE INFORMTICA
Na linguagem falada ou escrita, o elemento fundamental a sentena, ou proposio simples, constituda esquematicamente por um sujeito e um predicado, sempre na forma afirmativa. Toda proposio tem um dos dois valores: falso F , ou verdadeiro V , excluindo-se qualquer outro. Na formao de novas proposies, a partir de proposies simples, entram os chamados conectivos: e, simbolizado por ; ou, simbolizado por ; se ... ento, simbolizado por ; e se e somente se, simbolizado por . Tambm usado o modificador no, simbolizado por . As proposies so representadas por letras do alfabeto: A, B, C etc. A proposio A V se A for F e F se A for V. A proposio AB V se A e B forem V, caso contrrio sempre F. A proposio AB F se A e B forem F, caso contrrio ser sempre V. A proposio AB F se A for V e B for F, caso contrrio ser sempre V. A proposio AB significa que AB e que BA. Uma seqncia de proposies A1, A2, ..., Ak um raciocnio lgico correto se a ltima proposio, Ak, denominada concluso, uma conseqncia das anteriores, consideradas V e denominadas premissas. Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem, a respeito de estruturas lgicas e lgicas de argumentao. 11 Considere as seguintes proposies, relativas a Pedro, Joana e Maria. A: Pedro brasileiro e casado legalmente com Joana. B: Pedro brasileiro e casado legalmente com Maria. Nesse caso, independentemente das valoraes V ou F de A e B, a proposio AB sempre F. 12 A proposio I: AB equivalente proposio II: (AB)(BA), isto , independentemente das valoraes V ou F de A e B, as proposies I e II tm sempre as mesmas valoraes. 13 Considere as proposies seguintes:

305

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

A: Joo faz faculdade no perodo noturno e reside em Boa Vista. B: Todo servidor do MPE/RR reside em Boa Vista. C: Joo no servidor do MPE/RR. Nesse caso, considerando as proposies A e B como premissas e C como concluso, ento o raciocnio formado pelas proposies A, B e C constitui um raciocnio lgico correto.
Camila, Ftima, Juliana, Maria e Renata so advogadas e, juntas, abriram um escritrio de advocacia. Cada uma dessas advogadas se especializou em uma das seguintes reas do direito: cvel, constitucional, penal, trabalhista e tributria. Maria, Juliana e a da rea penal so solteiras. Nos fins de semana, a da rea tributria vai ao cinema com Ftima. Camila, Juliana e Maria tm menos idade que a da rea trabalhista. A da rea cvel divide a mesma sala do escritrio com Camila, Juliana e Renata; a da rea tributria ocupa sala individual. Tendo como referncia a situao hipottica apresentada acima, julgue os itens que se seguem, a respeito de lgica da argumentao. Caso queira, utilize a tabela abaixo.

14 Juliana da rea constitucional e Maria, da rea tributria. 15 Camila no da rea cvel, Ftima da rea penal e Renata, da rea trabalhista. Em cada um dos prximos itens, que tratam, respectivamente, de probabilidade e contagem, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. 16 Uma prefeitura, para comemorar o aniversrio da cidade, organizou uma minimaratona que contou com a participao de 100 atletas. Para identificao, cada atleta recebeu uma etiqueta com um nmero formado de dois dgitos, que era presa sua camiseta. Esses nmeros iam de 00 at 99. Alm da premiao para os vencedores da minimaratona, foi sorteada uma bicicleta entre os atletas, e o nmero de referncia de cada atleta para o sorteio foi aquele da etiqueta presa sua camiseta.

306

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Nessa situao, a probabilidade de o nmero sorteado ter os dois dgitos menores que 4 inferior a 0,2. 17 Os nmeros de cadastro dos clientes de uma loja sero compostos de 10 algarismos. Em cada nmero de cadastro, o algarismo 0 dever aparecer 4 vezes, o algarismo 1, 3 vezes, o algarismo 5, 2 vezes, e o algarismo 7, 1 vez. Nessa situao, a quantidade de clientes que podero ser cadastrados ser superior a 15.000.

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE RORAIMA DATA DE APLICAO: 15/6/2008 CARGO 1: ANALISTA DE BANCO DE DADOS Uma proposio simples uma frase afirmativa, constituda esquematicamente por um sujeito e um predicado, que pode ter um dos dois valores: falso F , ou verdadeiro V , excluindo-se qualquer outro. Novas proposies podem ser formadas a partir de proposies simples e dos chamados conectivos: e, simbolizado por ; ou, simbolizado por ; se ... ento, simbolizado por ; e se e somente se, simbolizado por . Tambm usado o modificador no, simbolizado por . As proposies so representadas por letras do alfabeto: A, B, C etc. So as seguintes as valoraes para algumas proposies compostas:

H expresses que no podem ser valoradas como V nem como F, como, por exemplo: Ele contador, x + 3 = 8. Essas expresses so denominadas proposies abertas. Elas tornam-se proposies, que podero ser julgadas como V ou F, depois de atribudos determinados valores ao sujeito, ou varivel. O conjunto de valores que tornam a proposio aberta uma proposio valorada como V denominado conjunto verdade. Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem, a respeito de estruturas lgicas e lgica de argumentao. 11 Considere a seguinte proposio. A: Para todo evento probabilstico X, a probabilidade P(X) tal que 0 P(X) 1.

307

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Nesse caso, o conjunto verdade da proposio A tem infinitos elementos. 12 Considere como V as seguintes proposies. A: Jorge briga com sua namorada Slvia. B: Slvia vai ao teatro. Nesse caso, (AB) a proposio C: Se Jorge no briga com sua namorada Slvia, ento Slvia no vai ao teatro. 13 Considere as seguintes proposies. A: Jorge briga com sua namorada Slvia. B: Slvia vai ao teatro. Nesse caso, independentemente das valoraes V ou F para A e B, a expresso (AB) correspondente proposio C: Jorge no briga com sua namorada Slvia e Slvia no vai ao teatro. 14 Se A e B so proposies, ento (AB) tem as mesmas valoraes que [(A)(B)][(B)(A)]. Em cada um dos prximos itens, apresentada uma situao hipottica a respeito de probabilidade e contagem, seguida de uma assertiva a ser julgada. 15 O arquivo de um tribunal contm 100 processos, distribudos entre as seguintes reas: direito penal, 30; direito civil, 30; direito trabalhista, 30; direito tributrio e direito agrrio, 10. Nessa situao, ao se retirar, um a um, os processos desse arquivo, sem se verificar a que rea se referem, para se ter a certeza de que, entre os processos retirados do arquivo, 10 se refiram a uma mesma rea, ser necessrio que se retirem pelo menos 45 processos. 16 Em uma urna h 100 bolas numeradas de 1 a 100. Nesse caso, a probabilidade de se retirar uma bola cuja numerao seja um mltiplo de 10 ou de 25 ser inferior a 0,13. 17 Um dado no viciado lanado duas vezes. Nesse caso, a probabilidade de se ter um nmero par no primeiro lanamento e um nmero mltiplo de 3 no segundo lanamento igual a 1/6.

308

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

MPE/AM CADERNO M CARGO 10: AGENTE DE APOIO FUNO: MOTORISTA-SEGURANA APLIACAO 20/1/2008
Julgue os itens seguintes, que versam acerca de estruturas lgicas, de argumentao e diagramas lgicos. 21 Considere que o aniversrio de Mariana ocorre no ms de janeiro, cujo ms/calendrio do ano de 2007 mostrado a seguir.

Nessa situao, se o nmero correspondente data do aniversrio de Mariana tem dois algarismos, a diferena entre eles igual a 6 e, em 2007, o seu aniversrio no ocorreu em uma quarta-feira, ento o aniversrio de Mariana ocorreu em uma segunda-feira. 22 Considere que, no fluxograma ilustrado abaixo, as instrues devam ser executadas seguindo o fluxo das setas, de acordo com a avaliao verdadeira V , ou falsa F , da expresso lgica que ocorre em cada caixa oval. Nessa situao, a execuo do fluxograma termina em ACEITA se, e somente se A e B forem ambas V.

Toda afirmativa que pode ser julgada como verdadeira ou falsa denominada proposio. Considere que A e B representem proposies bsicas e que as expresses AB e A sejam proposies compostas. A

309

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

proposio AB F quando A e B so F, caso contrrio, V, e A F quando A V, e V quando A F. De acordo com essas definies, julgue os itens a seguir. 23 Se a afirmativa todos os beija-flores voam rapidamente for considerada falsa, ento a afirmativa algum beija-flor no voa rapidamente tem de ser considerada verdadeira. 24 Se a proposio A for F e a proposio (A)B for V, ento, obrigatoriamente, a proposio B V. 25 Independentemente da valorao V ou F atribuda s proposies A e B, correto concluir que a proposio (AB)(AB) sempre V. Com respeito aos princpios bsicos da contagem de elementos de um conjunto finito, julgue os itens seguintes 26 Considere que, em um edifcio residencial, haja uma caixa de correspondncia para cada um de seus 79 apartamentos e em cada uma delas tenha sido instalada uma fechadura eletrnica com cdigo de 2 dgitos distintos, formados com os algarismos de 0 a 9. Ento, de todos os cdigos assim formados, 11 deles no precisaram ser utilizados. 27 Considere que um cdigo seja constitudo de 4 letras retiradas do conjunto {q, r, s, t, u, v, w, x, y, z}, duas barras e 2 algarismos, escolhidos entre os algarismos de 0 a 9. Nessa situao, se forem permitidas repeties das letras e dos algarismos, ento o nmero de possveis cdigos 2 2 distintos desse tipo ser igual a 10 (10 + 1). 28 A quantidade de nmeros divisveis por 5 existente entre 1 e 68 inferior a 14. Julgue os itens seguintes, relativos a conceitos bsicos de probabilidade. 29 Considere que, em um jogo em que se utilizam dois dados noviciados, o jogador A pontuar se, ao lanar os dados, obtiver a soma 4 ou 5, e o jogador B pontuar se obtiver a soma 6 ou 7. Nessa situao, correto afirmar que o jogador 2 tem maior probabilidade de obter os pontos esperados. 30 Ao se lanar dois dados no-viciados, a probabilidade de se obter pelo menos um nmero mpar superior a 5/6.

310

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

MINISTRIO DA JUSTIA DEPARTAMENTO DE POLCIA RODOVIRIA FEDERAL APLICAO: 14/9/2008 CARGO: POLICIAL RODOVIRIO FEDERAL
11 Em um posto de fiscalizao da PRF, cinco veculos foram abordados por estarem com alguns caracteres das placas de identificao cobertos por uma tinta que no permitia o reconhecimento, como ilustradas abaixo, em que as interrogaes indicam os caracteres ilegveis.

Os policiais que fizeram a abordagem receberam a seguinte informao: se todas as trs letras forem vogais, ento o nmero, formado por quatro algarismos, par. Para verificar se essa informao est correta, os policiais devero retirar a tinta das placas A) I, II e V. B) I, III e IV. C) I, III e V. D) II, III e IV. E) II, IV e V. QUESTO 12 12 Em um posto de fiscalizao da PRF, os veculos A, B e C foram abordados, e os seus condutores, Pedro, Jorge e Mrio, foram autuados pelas seguintes infraes: (i) um deles estava dirigindo alcoolizado; (ii) outro apresentou a CNH vencida; (iii) a CNH apresentada pelo terceiro motorista era de categoria inferior exigida para conduzir o veculo que ele dirigia. Sabe-se que Pedro era o condutor do veculo C; o motorista que apresentou a CNH vencida conduzia o veculo B; Mrio era quem estava dirigindo alcoolizado. Com relao a essa situao hipottica, julgue os itens que se seguem. Caso queira, use a tabela abaixo como auxlio.

311

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

I A CNH do motorista do veculo A era de categoria inferior exigida. II Mrio no era o condutor do veculo A. III Jorge era o condutor do veculo B. IV A CNH de Pedro estava vencida. V A proposio Se Pedro apresentou CNH vencida, ento Mrio o condutor do veculo B verdadeira.
Esto certos apenas os itens A) I e II. B) I e IV. C) II e III. D) III e V. E) IV e V.

GOVERNO DO ESTADO DO PAR / SECRETARIA DE ESTADO DE ADMINISTRAO (SEAD) CENTRO DE PERCIAS CIENTFICAS RENATO CHAVES CARGO 20: PERITO CRIMINAL FORMAO: PROCESSAMENTO DE DADOS APLICAO: 8/7/2007
Texto para as questes seguintes. A lgica sentencial trata das proposies que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F). Suponha que letras maisculas do alfabeto (A, B, C etc.) representem proposies bsicas. Proposies compostas so formadas a partir de proposies pr-construdas. Assim, as seguintes estruturas so proposies compostas: A e B (denotada por AB), que V se e somente se A V e B V; A ou B (denotada por AB), que F se e somente se A F e B F; no A (denotada por A),

312

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

que F se A V, e V se A F; se A ento B (denotada por A B), que F se e somente se A V e B F. Para exemplificar, se A, B e C so proposies, ento as formas AB, (AB)C, (AB)C, B(AC) so proposies. QUESTO 11 11 Considere que P seja uma proposio composta em que ocorrem apenas as proposies bsicas A, B e C e os smbolos , , , e que P seja V se e somente se A, B e C tiverem as valoraes V e F mostradas na tabela abaixo.

A expresso correta para a proposio P, para todas as valoraes apresentadas das trs proposies bsicas A) (ABC) (ABvC) (ABC). B) (ABC) (ABC) (ABC). C) (ABC) (ABC) (ABC). D) (ABC) (ABC) (ABC). QUESTO 12 12 Um argumento vlido uma seqncia de trs proposies, bsicas ou compostas. Se as duas primeiras proposies dessa seqncia so V, ento a terceira proposio, chamada concluso, tambm V. As seqncias

so duas formas de argumento vlido. Simbolize adequadamente as proposies abaixo e identifique a seqncia que tem a forma de um argumento vlido. A) 1. Se Joana uma farsante ento Joana infeliz. 2. Se Joana infeliz ento Joana fica doente.

313

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

3. Portanto, se Joana fica doente ento Joana uma farsante. B) 1. Se o crime no compensa ento no existem criminosos. 2. No existem criminosos. 3. Portanto, o crime no compensa. 1. Se 9 menor do que 4 ento 9 um nmero par. 2. 9 no menor do que 4. 3. Portanto, 9 no um nmero par. D) 1. Se o promotor no consegue as provas ento Jos no condenado. 2. Se o promotor consegue as provas ento as provas so falsas. 3. Portanto, se Jos condenado ento as provas so falsas. QUESTO 13 13 A lgica de primeira ordem permite tratar de proposies que incluem propriedades dos objetos do discurso e dos relacionamentos entre eles. Por exemplo, quando se coloca a proposio Existe um nmero x tal 2 que x = 16, e os valores de x so tomados no conjunto dos nmeros naturais, ento essa proposio verdadeira, mas, se x for tomado no conjunto {-1, -2, -3, 0, 1, 2}, ento essa proposio falsa. De modo 2 anlogo, a proposio Para todo nmero x, x 1 verdadeira se x estiver no conjunto {-4, -2, 0, 2, 4} e falsa se x estiver no conjunto dos nmeros naturais. A proposio Para todo nmero x, x 2 x 2 , ou existe um nmero y tal que

C)

y um nmero mpar verdadeira para x no

conjunto A) {2, 3, 4, 9, 10, 12}. B) {3, 5, 7, 11, 13, 15}. C) {5, 7, 10, 14, 17, 18}. D) {7, 8, 12, 13, 16, 17}. QUESTO 14 14 Para formar um grupo de investigao, um centro de pesquisas dispe de 22 peritos com especialidades distintas. Se esse grupo de investigao deve ter 3 peritos, ento a quantidade de maneiras distintas para se formar esse grupo igual a A) 1.540. B) 3.080. C) 8.000. D) 9.240. QUESTO 15

314

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

15 Para cadastrar seus equipamentos, uma instituio usa cdigos numricos de 2 algarismos, de 3 algarismos e de 4 algarismos, no sendo permitidas repeties de algarismos. A partir dos algarismos de 0 a 9, o nmero de cdigos distintos disponveis para esse cadastramento igual a A) 11.100. B) 9.990. C) 5.850. D) 5.040.

GOVERNO DO ESTADO DO PAR / SECRETARIA DE ESTADO DE ADMINISTRAO (SEAD) CENTRO DE PERCIAS CIENTFICAS RENATO CHAVES CARGO 25: AUXILIAR TCNICO DE PERCIA FORMAO: TCNICO DE INFORMTICA APLICAO: 8/7/2007
11 Para proceder a uma investigao criminal, um perito dispe de 9 procedimentos distintos que empregam apenas recursos eletrnicos e outros 5 procedimentos distintos que empregam apenas recursos humanos. Nessa situao, a quantidade de procedimentos distintos que o perito tem disposio para realizar a mencionada investigao igual a A) 4. B) 9. C) 14. D) 45. QUESTO 12 12 Uma empresa est oferecendo 2 vagas para emprego, sendo uma para pessoas do sexo feminino e a outra para pessoas do sexo masculino. Considerando-se que se candidataram s vagas 9 homens e 7 mulheres, ento o nmero de opes distintas para a ocupao dessas vagas igual a A) 126. B) 63. C) 32. D) 16. Texto para as questes seguintes. Na lgica sentencial, so chamadas proposies as afirmaes que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F). As proposies bsicas so representadas simbolicamente por letras maisculas, A, B,

315

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

C etc. A partir de proposies previamente construdas, tais como A e B, por exemplo, podem ser formadas proposies compostas, tais como AB, que lida A e B e assume valorao V se e somente se A V e B V; AB, que lida A ou B e assume valorao F se e somente se A F e B F; A, que lida no A e F se A V e V se A F. Para cada proposio composta, possvel construir uma tabela de valores V / F que a determina, atribuindo-se valoraes V ou F a todas as suas proposies componentes. Duas proposies so ditas equivalentes se e somente se tm as mesmas valoraes V ou F. QUESTO 13 13 Com respeito tabela de valores V / F correspondente a cada uma das proposies simblicas a seguir, assinale a opo que apresenta a proposio que tem todas as possveis valoraes iguais a V. A) (AB) B) B(AB) C) (AB) D) A(AB) QUESTO 14 14 Considere a proposio composta (AB)(AC), em que A, B e C tm os seguintes significados: A: Carla l livros de fico. B: Carla l revistas de moda. C: Carla l jornais. Assinale a opo correspondente traduo adequada e correta para a proposio composta apresentada acima, referente a uma personagem fictcia denominada Carla, considerando-se ainda as proposies A, B e C acima definidas. A) Carla l livros de fico e revistas de moda, mas no l livros de fico ou l jornais. B) Carla l somente livros de fico e revistas de moda, e no l jornais. C) Carla l livros de fico e revistas de moda, ou ela no l livros de fico e jornais. D) Carla l livros de fico e revistas ao mesmo tempo, e no l livros de fico nem jornais. QUESTO 15 15 A negao da proposio (AB) equivalente a A) AB. B) (AB). C) AB. D) BA.

316

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

SERVIO BRASILEIRO DE APOIO S MICRO E PEQUENAS EMPRESAS SEBRAE PROCESSO SELETIVO PARA TRAINEE DE 2008 APLICAO: 9/3/2008
Considere que os livros L, M e N foram indicados como referncia bibliogrfica para determinado concurso. Uma pesquisa realizada com 200 candidatos que se preparam para esse concurso usando esses livros revelou que: 10 candidatos utilizaram somente o livro L; 20 utilizaram somente o livro N; 90 utilizaram o livro L; 20 utilizaram os livros L e M; 25 utilizaram os livros M e N; 15 utilizaram os trs livros. Considerando esses 200 candidatos e os resultados da pesquisa, julgue os itens seguintes. 51 Mais de 6 candidatos se prepararam para o concurso utilizando somente os livros L e M. 52 Mais de 100 candidatos se prepararam para o concurso utilizando somente um desses livros. 53 Noventa candidatos se prepararam para o concurso utilizando pelos menos dois desses livros. 54 O nmero de candidatos que se prepararam para o concurso utilizando o livro M foi inferior a 105. Com relao lgica formal, julgue os itens subseqentes. 55 A frase Pedro e Paulo so analistas do SEBRAE uma proposio simples. 56 Toda proposio lgica pode assumir no mnimo dois valores lgicos. 57 A negao da proposio 2 + 5 = 9 a proposio 2+5=7. 58 A proposio Ningum ensina a ningum um exemplo de sentena aberta. 59 A proposio Joo viajou para Paris e Roberto viajou para Roma um exemplo de proposio formada por duas proposies simples relacionadas por um conectivo de conjuno. 60 A negao da proposio Ningum aqui brasiliense a proposio Todos aqui so brasilienses.

317

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Os conectivos e, ou, no e o condicional se ... ento so, simbolicamente, representados por , , e , respectivamente. As letras maisculas do alfabeto, como P, Q e R, representam proposies. As indicaes V e F so usadas para valores lgicos verdadeiro e falso, respectivamente, das proposies. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes. 61 A proposio Tanto Joo no norte-americano como Lucas no brasileiro, se Alberto francs poderia ser representada por uma expresso do tipo P[(Q)(R)]. 62 A proposio (PQ) equivalente proposio (P)(Q). 63 A proposio [(PQ)(QR)](PR) uma tautologia. 64 Considere o quadro abaixo, que contm algumas colunas da tabela verdade da proposio P[QR].

Nesse caso, pode-se afirmar que a ltima coluna foi preenchida de forma totalmente correta. 65 Considere o quadro abaixo, que apresenta algumas colunas da tabela verdade referente proposio P[QR].

318

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Nesse caso, pode-se afirmar que a ltima coluna foi preenchida de forma totalmente correta. Considere a seguinte proposio: Ningum ser considerado culpado ou condenado sem julgamento. Julgue os itens que se seguem, acerca dessa proposio. 66 A proposio Existe algum que ser considerado culpado ou condenado sem julgamento uma proposio logicamente equivalente negao da proposio acima. 67 Todos sero considerados culpados e condenados sem julgamento no uma proposio logicamente equivalente negao da proposio acima. Considere as seguintes proposies: I Todos os cidados brasileiros tm garantido o direito de herana. II Joaquina no tem garantido o direito de herana. III Todos aqueles que tm direito de herana so cidados de muita sorte. Supondo que todas essas proposies sejam verdadeiras, correto concluir logicamente que 68 Joaquina no cidad brasileira. 69 todos os que tm direito de herana so cidados brasileiros. 70 se Joaquina no cidad brasileira, ento Joaquina no de muita sorte.

319

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

TRT/1. REGIO CADERNO K CARGO 3: ANALISTA JUDICIRIO REA: JUDICIRIA ESPECIALIDADE: EXECUO DE MANDADOS APLICAO 8/6/2008
Texto para as questes seguintes No TRT da 1. Regio, o andamento de processo pode ser consultado no stio www.trtrio.gov.br/Sistemas, seguindo as orientaes abaixo: Consulta processual pelo sistema de numerao nica processos autuados a partir de 2002: nesse tipo de consulta, a parte interessada, advogado ou reclamante/reclamada, poder pesquisar, todo trmite processual. Para efetuar a consulta, necessrio preencher todos os campos, de acordo com os seguintes procedimentos (os dgitos so sempre algarismos arbicos): campo 1: digite o nmero do processo com 5 dgitos; campo 2: digite o ano do processo com 4 dgitos; campo 3: digite o nmero da Vara do Trabalho onde a ao se originou com 3 dgitos. Os nmeros das Varas do Trabalho so codificados conforme tabela anexa do stio e, nas aes de competncia dos TRTs, esse campo receber trs zeros; campo 4: digite o nmero do TRT onde a ao se originou com 2 dgitos. No caso do TRT da 1. Regio, 01, que vir digitado; campo 5: digite o nmero seqencial do processo com 2 dgitos. Na 1. autuao do processo, independentemente da instncia em que for ajuizada, este campo dever ser preenchido com 00. Aps o preenchimento de todos os campos, clique o boto consultar e ser apresentada a tela relacionada aos tipos de processos. Clique o tipo de processo desejado, por exemplo: RT, RO, AP, e ser apresentada a tela de Consulta Processual, com todo o trmite do processo. Exemplo de Nmero Novo: RT: 01100-2002-010-01-00 QUESTO 15 15 Se for estabelecida a restrio de que no campo 1, referente ao nmero do processo, at 4 dos 5 dgitos podero ser iguais, ento a quantidade de possibilidades para esse nmero igual a A) 32.805. B) 59.049. C) 65.610. D) 69.760. E) 99.990.

320

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

QUESTO 16 16 Considere que no campo 3, correspondente ao nmero da Vara do Trabalho onde o processo se originou, a numerao possa variar de 001 at 100. Nesse caso, a quantidade dessas Varas que podem ser numeradas somente com nmeros divisveis por 5 igual a A) 15. B) 20. C) 22. D) 25. E) 28. QUO 17 17 Considere que, em 2005, foram julgados 640 processos dos quais 160 referiam-se a acidentes de trabalho; 120, a no-recolhimento de contribuio do INSS; e 80, a acidentes de trabalho e no-recolhimento de contribuio de INSS. Nesse caso, ao se escolher aleatoriamente um desses processos julgados, a probabilidade dele se referir a acidentes de trabalho ou ao no-recolhimento de contribuio do INSS igual a

QU

RESOLUO: chame A: o processo diz respeito a acidentes de trabalho; e chame B: o processo diz respeito ao no recolhimento do INSS. Sendo assim, a probabilidade questionada P(AR) =
P(A) + P(R) P(AR) =
160 640 120 640 80 640 200 640 5 . 16
STO 18 18 Considere um lote de processos especificados no Sistema de Numerao nica, em que os 2 dgitos do campo 5 formam um nmero par ou um nmero divisvel por 3 e varia de 01 a 12. Nesse caso, a quantidade de possveis nmeros para esse campo 5 igual a A) 11. B) 10.

321

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

C) 8. D) 6. E) 4. Texto para as questes seguintes Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras V ou falsas F , mas no se admitem os julgamentos V e F simultaneamente. As letras maisculas do alfabeto, A, B, C etc., so freqentemente utilizadas para representar proposies simples e, por isso, so denominadas letras proposicionais. Alguns smbolos lgicos utilizados para construir proposies compostas so: (no) usado para negar uma proposio; (e) usado para fazer a conjuno de proposies; (ou) usado para fazer a disjuno de proposies; (implicao) usado para relacionar condicionalmente as proposies, isto , AB significa se A ento B. A proposio A tem valor lgico contrrio ao de A; a proposio AB ter valor lgico F quando A e B forem F, caso contrrio ser sempre V; a proposio AB ter valor lgico V quando A e B forem V, caso contrrio ser sempre F; a proposio AB ter valor lgico F quando A for V e B for F, caso contrrio ser sempre V. QUESTO 19 19 Considerando as definies apresentadas no texto anterior, as letras proposicionais adequadas e a proposio Nem Antnio desembargador nem Jonas juiz, assinale a opo correspondente simbolizao correta dessa proposio. A (AB) B (A)(B) C (A)(B) D (A)B E [A(B)] QUESTO 20 20 Proposies compostas so denominadas equivalentes quando possuem os mesmos valores lgicos V ou F, para todas as possveis valoraes V ou F atribudas s proposies simples que as compem. Assinale a opo correspondente proposio equivalente a [[A(B)]C]. A) A(B)(C) B) (A)(B)C C) C[A(B)] D) (A)BC E) [(A)B](C) QUESTO 21

322

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

21 Considere que so V as seguintes proposies: - Se Joaquim desembargador ou Joaquim ministro, ento Joaquim bacharel em direito; - Joaquim ministro. Nessa situao, conclui-se que tambm V a proposio A) Joaquim no desembargador. B) Joaquim no desembargador, mas ministro. C) Se Joaquim bacharel em direito ento Joaquim desembargador. D) Se Joaquim no desembargador nem ministro, ento Joaquim no bacharel em direito. E) Joaquim bacharel em direito. QUESTO 22 21 Considere que todas as proposies listadas abaixo so V. I Existe uma mulher desembargadora ou existe uma mulher juza. II Se existe uma mulher juza ento existe uma mulher que estabelece punies ou existe uma mulher que revoga prises. III No existe uma mulher que estabelece punies. IV No existe uma mulher que revoga prises. Nessa situao, correto afirmar que, por conseqncia da veracidade das proposies acima, tambm V a proposio A) Existe uma mulher que estabelece punies mas no revoga prises. B) Existe uma mulher que no desembargadora. C) Se no existe uma mulher que estabelece punies ento existe uma mulher que revoga prises. D) No existe uma mulher juza. E) Existe uma mulher juza mas no existe uma mulher que estabelece punies.

323

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

UNB/CESPE INSTITUTO NACIONAL DO SEGURO SOCIAL (INSS) / CADERNO T / CARGO 16: ANALISTA DO SEGURO SOCIAL COM FORMAO EM TERAPIA OCUPACIONAL 3 / APLICAO: 16/3/2008 / ASSUNTO: ESTRUTURAS LGICAS E ARGUMENTAO / GABARITO: 16-E; 17-E Texto para os itens seguintes Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras V ou falsas F , mas no como ambas. Se P e Q so proposies, ento a proposio Se P ento Q, denotada por PQ, ter valor lgico F quando P for V e Q for F, e, nos demais casos, ser V. Uma expresso da forma P, a negao da proposio P, ter valores lgicos contrrios aos de P. PQ, lida como P ou Q, ter valor lgico F quando P e Q forem, ambas, F; nos demais casos, ser V. Considere as proposies simples e compostas apresentadas abaixo, denotadas por A, B e C, que podem ou no estar de acordo com o artigo 5. da Constituio Federal. A: A prtica do racismo crime afianvel. B: A defesa do consumidor deve ser promovida pelo Estado. C: Todo cidado estrangeiro que cometer crime poltico em territrio brasileiro ser extraditado. De acordo com as valoraes V ou F atribudas corretamente s proposies A, B e C, a partir da Constituio Federal, julgue os itens a seguir. 16 Para a simbolizao apresentada acima e seus correspondentes valores lgicos, a proposio BC V. 17 De acordo com a notao apresentada acima, correto afirmar que a proposio (A)(C) tem valor lgico F. UNB/CESPE INSTITUTO NACIONAL DO SEGURO SOCIAL (INSS) / CADERNO T / CARGO 16: ANALISTA DO SEGURO SOCIAL COM FORMAO EM TERAPIA OCUPACIONAL 3 / APLICAO: 16/3/2008 / ASSUNTO: TEORIA DOS CONJUNTOS / GABARITO: 18C; 19-E; 20-C Roberta, Rejane e Renata so servidoras de um mesmo rgo pblico do Poder Executivo Federal. Em um treinamento, ao lidar com certa situao, observou-se que cada uma delas tomou uma das seguintes atitudes: A1: deixou de utilizar avanos tcnicos e cientficos que estavam ao seu alcance; A2: alterou texto de documento oficial que deveria apenas ser encaminhado para providncias; A3: buscou evitar situaes procrastinatrias.

324

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Cada uma dessas atitudes, que pode ou no estar de acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal (CEP), foi tomada por exatamente uma das servidoras. Alm disso, sabe-se que a servidora Renata tomou a atitude A3 e que a servidora Roberta no tomou a atitude A1. Essas informaes esto contempladas na tabela a seguir, em que cada clula, correspondente ao cruzamento de uma linha com uma coluna, foi preenchida com V (verdadeiro) no caso de a servidora listada na linha ter tomado a atitude representada na coluna, ou com F (falso), caso contrrio.

Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes. 18 A atitude adotada por Roberta ao lidar com documento oficial fere o CEP. 19 A atitude adotada por Rejane est de acordo com o CEP e especialmente adequada diante de filas ou de qualquer outra espcie de atraso na prestao dos servios. 20 Se P for a proposio Rejane alterou texto de documento oficial que deveria apenas ser encaminhado para providncias e Q for a proposio Renata buscou evitar situaes procrastinatrias, ento a proposio PQ tem valor lgico V.

325

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

UNB/CESPE INSTITUTO NACIONAL DO SEGURO SOCIAL (INSS) / CADERNO T / CARGO 16: ANALISTA DO SEGURO SOCIAL COM FORMAO EM TERAPIA OCUPACIONAL 3 / APLICAO: 16/3/2008 / ASSUNTO: PROBABILIDADE / GABARITO: 52-E; 53-E

52 Se, em 2050, trs pessoas da populao brasileira forem escolhidas ao acaso, a probabilidade de todas elas terem at 59 anos de idade inferior a 0,4. 53 Considere-se que, em 2050, sero aleatoriamente selecionados trs indivduos, um aps o outro, do grupo de pessoas que compem a parcela da populao brasileira com 15 anos de idade ou mais. Nessa situao, a probabilidade de que apenas o terceiro indivduo escolhido tenha pelo menos 65 anos de idade ser superior a 0,5 e inferior a 0,6.

UNB/CESPE INSTITUTO NACIONAL DO SEGURO SOCIAL (INSS) / CADERNO T / CARGO 18: TCNICO DO SEGURO SOCIAL / APLICAO: 16/3/2008 / ASSUNTO: ESTRUTURAS LGICAS / GABARITO: 48-E; 49-C Algumas sentenas so chamadas abertas porque so passveis de interpretao para que possam ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F). Se a sentena aberta for uma expresso da forma xP(x), lida como para todo x, P(x), em que x um elemento qualquer de um conjunto U, e P(x) uma propriedade a respeito dos elementos de U, ento preciso explicitar U e P para que seja possvel fazer o julgamento como V ou como F.

326

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

A partir das definies acima, julgue os itens a seguir. 48 Considere-se que U seja o conjunto dos funcionrios do INSS, P(x) seja a propriedade x funcionrio do INSS e Q(x) seja a propriedade x tem mais de 35 anos de idade. Desse modo, correto afirmar que duas das formas apresentadas na lista abaixo simbolizam a proposio Todos os funcionrios do INSS tm mais de 35 anos de idade. (i) x (se Q(x) ento P(x)) (ii) x (P(x) ou Q(x)) (iii) x (se P(x) ento Q(x)) 49 Se U for o conjunto de todos os funcionrios pblicos e P(x) for a propriedade x funcionrio do INSS, ento falsa a sentena x P(x).

INSTITUTO DE PREVIDNCIA E ASSISTNCIA DOS SERVIDORES DO ESTADO DO ESPRITO SANTO APLICAO: 4/6/2006 CARGO 7: TCNICO MDIO Joo e Cludio so digitadores de um escritrio de advocacia. Na sala onde eles trabalham, 4 computadores, numerados de 1 a 4, esto disposio dos dois empregados, que podero escolh-los de forma aleatria, para trabalhar. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes. 103 Em determinado dia, escolhidos os computadores a probabilidade de que a soma dos nmeros desses computadores seja igual a 5 superior a 1/3. 104 A probabilidade de que a soma dos nmeros dos computadores escolhidos em determinado dia seja maior ou igual a 4 igual a 13/16. No departamento de eventos de uma empresa trabalham 9 homens e 6 mulheres e, para a organizao da festa junina, ser formada uma comisso composta por 3 dessas pessoas. Nesse caso, 107 se a comisso tiver apenas uma mulher, ento ser possvel formar 198 comisses diferentes. 108 se no houver qualquer restrio quanto ao sexo dos membros da comisso, ento ser possvel formar 455 comisses diferentes. Julgue os itens seguintes a respeito de raciocnio lgico. 112 Suponha que A e B sejam enunciados falsos. Nesse caso, o enunciado [(A B) (B A)] verdadeiro. 113 Considere as seguintes proposies: p: Pedro rico; q: Pedro forte;

327

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

r: falso que Pedro pobre ou forte. Nesse caso, a proposio r pode ser escrita na forma simblica como r: (p q). 114 A proposio se 1 + 3 = 5, ento 2 + 2 = 4 falsa. 115 Considere o seguinte argumento: Um cidado que se preocupa, em sua juventude, em fazer uma poupana financeira tem, como conseqncia, uma velhice financeiramente tranqila. Nesse caso, a premissa desse argumento Um cidado que se preocupa, em sua juventude, em fazer uma poupana financeira. Os processos em um tribunal so codificados usando-se 7 caracteres. Nesses cdigos, os 3 primeiros caracteres so letras distintas escolhidas entre as 26 do alfabeto e os 4 ltimos caracteres so algarismos distintos, escolhidos de 0 a 9. A respeito desses cdigos, julgue os itens que se seguem. 119 Esse mtodo de codificao permite codificar menos de 70 milhes de processos. 120 Mais de 130.000 processos podero ser codificados tendo AB como os dois primeiros caracteres dos respectivos cdigos.

CESPE-UNB / GOVERNO DO ESTADO DO ESPRITO SANTO SECRETARIA DE ESTADO DE GESTO E RECURSOS HUMANOS (SEGER) / CARGO 1: ANALISTA ADMINISTRATIVO E FINANCEIRO FORMAO: ADMINISTRAO / APLICAO: 20/10/2007 / GABARITOS: 11-E; 12-C; 13-C; 14-E; 15-C; 16-C; 17-E; 18-C; 19-E; 20-E Texto I Internet Brasil online O tempo que as pessoas gastam navegando na internet cresce em mdia, anualmente, 30%. um fenmeno mundial. Em sete anos, a mdia no Brasil saltou de 8 horas para 21 horas e 40 minutos aproximadamente 160% a mais (grfico). O pas (38,15 milhes de usurios da rede) est no topo ranking internacional.

328

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Tempo gasto em mdia, anualmente, no Brasil 2000 8h05 2001 8h54 2002 11h10 2003 12h48 2004 14h36 2005 18h 2006 21h20 2007 21h44
ISTO , 30/5/2007 (com adaptaes).

A partir das informaes do texto I e considerando que proposies so afirmaes que podem ser julgadas como verdadeiras ou falsas, julgue os itens a seguir. 11 correto concluir que as trs frases seguintes so proposies. I No ano de 2002, os brasileiros usurios da Internet gastavam, mensalmente, em mdia, 10 horas e 11 minutos navegando na rede. II Em quantos anos a mdia mensal de tempo de uso da Internet no Brasil saltou de 8 horas para 21 horas e 40 minutos? III Se, em 2006, o tempo mdio mensal online dos brasileiros era de 21 horas e 20 minutos, ento essa mdia aumentou em mais de 20 minutos em 2007. 12 Suponha que, dos usurios da Internet no Brasil, 10 milhes naveguem por meio do Internet Explorer, 8 milhes, por meio do Mozilla e 3 milhes, por ambos, Mozilla e Internet Explorer. Nessa situao, o nmero de usurios que navegam pelo Internet Explorer ou pelo Mozilla igual a 15 milhes. Texto II Lembrando que proposio uma afirmao que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no ambos, considere que proposies simples so denotadas pelas letras iniciais maisculas do alfabeto, por exemplo: A, B, C etc. A partir das proposies simples, so construdas proposies compostas. As formas que simbolizam algumas dessas proposies compostas e seus valores lgicos so as seguintes. AB, que lida como A e B, e que V quando A V e B V, caso contrrio, F; AB, que lida como A ou B, e que F quando A F e B F, caso contrrio, V; AB, que lida como se A ento B, que F quando A V e B F; caso contrrio, V; A, que lida como no A, que V se A F e F se A V. Parnteses podem ser usados para delimitar as proposies. A partir das informaes contidas nos textos I e II, julgue os itens seguintes.

329

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

13 A proposio Se em 2005 a mdia mensal de permanncia online no Brasil era de 18 horas, ento essa mdia 7 horas inferior em relao de 2003 tem valor lgico F. 14 O valor lgico da proposio O Brasil um dos pases com menor quantidade de usurios da Internet no ranking internacional ou o tempo gasto pelos brasileiros na rede cresce mensalmente 30% V. 15 Se P e Q so proposies quaisquer, ento uma proposio da forma PPQ tem somente valor lgico verdadeiro, isto , essa proposio uma tautologia. 16 Se as proposies A, B e C tiverem valores lgicos V, F e V, respectivamente, ento a proposio (AB)C ter valor lgico F. Um raciocnio lgico considerado correto quando constitudo por uma seqncia de proposies verdadeiras. Algumas dessas proposies so consideradas verdadeiras por hiptese e as outras so verdadeiras por conseqncia de as hipteses serem verdadeiras. De acordo com essas informaes e fazendo uma simbolizao de acordo com as definies includas no texto II, julgue os itens subseqentes, a respeito de raciocnio lgico. 17 Considere como verdadeira a seguinte proposio (hiptese): Joana mora em Guarapari ou Joana nasceu em Iconha. Ento concluir que a proposio Joana mora em Guarapari verdadeira constitui um raciocnio lgico correto. 18 Se a proposio A cidade de Vitria no fica em uma ilha e no estado do Esprito Santo so produzidas orqudeas for considerada verdadeira por hiptese, ento a proposio A cidade de Vitria no fica em uma ilha tem de ser considerada verdadeira, isto , o raciocnio lgico formado por essas duas proposies correto. Os smbolos que conectam duas proposies so denominados conectivos. Considere a proposio definida simbolicamente por AB, que F quando A e B so ambos V ou ambos F, caso contrrio V. O conectivo denominado ou exclusivo porque V se, e somente se, A e B possurem valoraes distintas. Com base nessas informaes e no texto II, julgue os itens que se seguem. 19 Considerando que A e B sejam proposies, ento a proposio AB possui os mesmos valores lgicos que a proposio (AB)(AB). 20 A proposio Joo nasceu durante o dia ou Joo nasceu durante a noite no tem valor lgico V.

330

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

DETRAN / PA Cargo 21: Assistente Administrativo APLICAO: 14/5/2006 Julgue o item seguinte. Com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 pode-se formar mais de 200 nmeros diferentes, compostos por 3 algarismos distintos. (CERTO) MINISTRIO DO DESENVOLVIMENTO, INDSTRIA E COMRCIO EXTERIOR INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL APLICAO: 23/4/2006 CARGO 24: ASSISTENTE EM CINCIA E TECNOLOGIA A classificao nacional de produtos e servios composta de 41 classes. Dessas, 35 referem-se a produtos e 6, a servios. Escolhendose aleatoriamente uma classe, a probabilidade de ela referir-se a servios igual a 6/35. (E) UNB-CESPE / MINISTRIO DA CINCIA E TECNOLOGIA (MCT) / CARGO: ASSISTENTE EM C&T 1-I (Z11) / NVEL MDIO / APLICAO: 30/11/2008 Todos os 600 candidatos inscritos em determinado concurso usaram as apostilas A, B e C para se preparar. Sabe-se que 290 candidatos usaram a apostila A, 330 usaram a apostila B, 290 usaram a apostila C, 135 usaram as apostilas A e B, 90 usaram as apostilas A e C, 150 usaram as apostilas B e C e 65 usaram as 3 apostilas. Nesse caso, correto afirmar que 21 mais de 140 candidatos usaram apenas a apostila A. 22 menos de 135 candidatos usaram a apostila C mas no usaram a apostila B. Entre os 7 servidores do setor de administrao de um rgo pblico, 3 sero escolhidos para cargos de chefia. Considerando que todos os 7 servidores so igualmente competentes para ocupar qualquer das chefias, julgue os itens seguintes. 23 Se forem 3 cargos de chefia diferentes, e apenas um servidor ocupar cada um desses cargos, a quantidade de possibilidades de escolha ser inferior a 40. 24 Considere que os servidores sejam divididos em dois grupos A e B e que os 3 cargos sejam tambm divididos em 2 grupos em que o primeiro

331

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

grupo tenha 2 desses cargos. Se cada servidor do grupo A puder ocupar apenas um dos cargos do primeiro grupo e o cargo do segundo grupo for ocupado por um nico servidor do grupo B, ento o maior nmero de possibilidades de escolha dessas chefias ocorrer quando o conjunto A tiver 5 servidores e o conjunto B, 2 servidores. Texto para os itens de 25 a 30 A lgica formal representa as sentenas em linguagem do cotidiano feitas para apresentar fatos e para a comunicao. Uma proposio uma sentena que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F) independentemente de que se possa decidir qual a alternativa vlida. Para se representar as proposies, usam-se freqentemente as letras maisculas do alfabeto: A, B, C etc. Proposies simples so aquelas que no contm qualquer outra em sua formao. Na comunicao, para formar proposies compostas, mais complexas e completas, combinam-se proposies simples por meio de conectivos: e, indicado por , e ou, indicado por . Usa-se tambm o modificador no, indicado por , para produzir a negao de uma proposio. Proposies A e B podem ser combinadas na forma se A, ento B (ou A implica B), indicada por AB, em que o conectivo o condicional (ou implicao). O julgamento de uma proposio composta depende do julgamento que se faz de suas proposies componentes mais simples. Considerando todos os possveis julgamentos (ou valoraes) V ou F das proposies simples A e B, tem-se a seguinte tabela-verdade para algumas proposies compostas bsicas:

A V V F F

B V F V F

A F V

AB V F F F

AB V V V F

AB V F V V

Duas equivalncias fundamentais so as denominadas Leis de De Morgan: (AB), significando AB e (AB), significando AB. Um argumento uma relao que associa um conjunto de proposies A1, A2, ..., An denominadas premissas a uma proposio B denominada concluso. Diz-se que o argumento um argumento vlido quando a concluso uma conseqncia necessria de suas premissas, isto , a verdade de suas premissas garante a

332

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

verdade da concluso, sendo irrelevante o valor de verdade de suas premissas. Com base nas informaes do texto, julgue os itens de 25 a 28. 25 Considere as seguintes proposies. A: 3 + 3 = 6 e 4 2 = 8; B: 3 + 1 = 6 ou 5 3 = 15; C: 4 - 2 = 2 ou 6 3 = 4. Nesse caso, correto afirmar que apenas uma dessas proposies F. 26 Considere as seguintes proposies. A: Se 3 < 5, ento 4 < 2; B: Se 5 par, ento todo palmeirense so paulino; C: Se So Paulo a capital do Rio de Janeiro, ento Braslia fica na Regio Centro-Oeste. Nesse caso, h apenas uma proposio F. 27 A tabela abaixo corresponde tabela-verdade da proposio ABAB. A V V F F B V F V F AB AB V F F F

28 A tabela abaixo corresponde tabela-verdade da proposio ABAB. A V V F F B V F V F AB AB V F F V

Ainda considerando o texto anterior, julgue os itens a seguir. 29 Considere que A seja a seguinte proposio: O concurso ser regido por este edital e executado pelo CESPE/UnB. Nesse caso, a proposio A assim expressa: O concurso no ser regido por este edital ou no ser executado pelo CESPE/UnB. 30 Considere as seguintes proposies.

333

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

A: Os funcionrios da prefeitura falam ingls; B: Quem fala ingls inteligente; C: Os fofoqueiros no so inteligentes; D: Algum fofoqueiro funcionrio da prefeitura. Nesse caso, considerando as proposies A, B e C como premissas de um argumento e D como a concluso, ento o argumento um argumento vlido. GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS / MINISTRIO DA CINCIA E TECNOLOGIA (MCT) / CARGO: ASSISTENTE EM C&T 1-I (Z11)

UNB-CESPE / MINISTRIO DA CINCIA E TECNOLOGIA (MCT) / CARGOS B3, E1 E E5 / NVEL SUPERIOR / APLICAO: 30/11/2008 Com relao a contagem e combinatria, julgue os itens seguintes. 21 Os nmeros de telefone, usualmente, tm 8 dgitos escolhidos entre os algarismos de 0 a 9. Considerando que 0 no possa ser o primeiro dgito, nesse caso, a quantidade de nmeros de telefones distintos em que nenhum dgito aparece repetido inferior a 1.600.000. 22 Se, em um prdio de 12 apartamentos, com 12 proprietrios diferentes, forem constitudas 3 comisses para discutir assuntos distintos, cada uma formada por 3 proprietrios, de forma que um mesmo proprietrio possa participar de mais de uma comisso, a quantidade de possibilidades de escolha desses 3 proprietrios ser superior a 1.700. 23 O campeonato brasileiro de futebol da srie A, neste ano de 2008, disputado em turno e returno, com a participao de 20 clubes, todos jogando contra todos, sendo considerado campeo o clube que, segundo as regras estabelecidas, somar o maior nmero de pontos. Nesse caso, a quantidade de jogos previstos para esse campeonato superior a 360. 24 Considerando que Pedro e outras 9 pessoas devam escolher, entre eles, o sndico, o subsndico, o secretrio e o tesoureiro, formando a diretoria do condomnio em que residam, a quantidade de diretorias que podero ser formadas sem que Pedro seja o sndico ser superior a 4.500.

334

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

Julgue os itens de 25 a 30. 25 A proposio Se 3 + 3 = 9, ento Pel foi o pior jogador de futebol de todos os tempos valorada como F. 26 Considere as proposies. A: 4 > 1; B: 3 < 6; C: 5 > 9; D: 8 > 11; E: AB; F: AC; G: AD; H: CD; I: CB. Nesse caso, correto afirmar que, nessa lista de 9 proposies, apenas 4 so V. 27 Considere as proposies: A: O cachorro mordeu a bola; B: O prdio do MCT fica na Esplanada. Nesse caso, um enunciado correto da proposio (AB) : O cachorro no mordeu a bola nem o prdio do MCT fica na Esplanada. 28 Se A e B so proposies, ento, na tabela abaixo, a ltima coluna da direita corresponde tabela-verdade da proposio A[A(B)]. A V V F F B V F V F A[ AB] F F V V

335

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

29 Se A e B so proposies, ento, na tabela abaixo, a ltima coluna da direita corresponde tabela-verdade da proposio (AB)(A). A V V F F B V F V F (AB)(A) F V V V

30 Considere as seguintes proposies. A: Nenhum funcionrio do MCT celetista. B: Todo funcionrio celetista foi aprovado em concurso pblico. C: Nenhum funcionrio do MCT foi aprovado em concurso pblico. Nesse caso, se A e B so as premissas de um argumento e C a concluso, ento esse argumento vlido. GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DA PROVA OBJETIVA/ MINISTRIO DA CINCIA E TECNOLOGIA (MCT) / CARGOS B3, E1 E E5 / NVEL SUPERIOR / APLICAO: 30/11/2008

MINISTRIO DO ESPORTE / NVEL MDIO / CARGO 16: AGENTE ADMINISTRATIVO / CADERNO GUA / APLICAO: 23/11/2008 / GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS / 117-C; 118-C; 119-E; 120-C Uma proposio uma declarao que pode ser afirmativa ou negativa. Uma proposio pode ser julgada verdadeira ou falsa. Quando ela verdadeira, atribui-se o valor lgico V e, quando falsa, atribui-se o valor lgico F. Uma proposio simples uma proposio nica, como, por exemplo, Paulo engenheiro. As proposies simples so representadas por letras maisculas A, B, C etc. Ligando duas ou mais proposies simples entre si por conectivos operacionais, podem-se formar proposies compostas. Entre os conectivos operacionais, podem-se citar: e, representado por ; ou, representado por ; se, ..., ento, representado por ; e no, representado por . A partir dos valores lgicos de duas (ou mais) proposies simples A e B, pode-se

336

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

construir a tabela-verdade de proposies compostas. Duas proposies so equivalentes quando possuem a mesma tabela-verdade. A seguir, so apresentadas as tabelas-verdade de algumas proposies. A V V F F B V F V F A F V AB V F F F AB V V V F AB V F V V

Com base nessas informaes, julgue os itens de 117 a 120. 117 Considere as seguintes proposies. A: Maria no mineira. B: Paulo engenheiro. Nesse caso, a proposio Maria no mineira ou Paulo engenheiro, que representada por AB, equivalente proposio Se Maria mineira, ento Paulo engenheiro, simbolicamente representada por (A)B. 118 Considere as seguintes proposies. A: Est frio. B: Eu levo agasalho. Nesse caso, a negao da proposio composta Se est frio, ento eu levo agasalho AB pode ser corretamente dada pela proposio Est frio e eu no levo agasalho A(B). 119 O nmero de linhas da tabela-verdade de uma proposio composta (AB)C igual a 6. 120 Uma proposio composta uma tautologia quando todos os seus valores lgicos so V, independentemente dos valores lgicos das proposies simples que a compem. Ento, a proposio [A(AB)]B uma tautologia.

337

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

UNB-CESPE / INSTITUTO DE PESQUISA ECONMICA APLICADA (IPEA) / NVEL SUPERIOR / DATA DA APLICAO: 14/12/2008 / PARTE I CONHECIMENTOS BSICOS (PARA TODOS OS CARGOS) GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS

Texto para os itens de 31 a 38 Considere as seguintes informaes a respeito de lgica: proposio: sentena afirmativa que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), sendo representada por letra maiscula do alfabeto A, B, C etc.; proposio simples: proposio que no contm nenhuma outra proposio como parte; conectivos: e, representado por ; ou, representado por ; se ..., ento ..., representado por ; negao: no, representado por ; tabelas-verdade para algumas proposies compostas so apresentadas a seguir: A V V F F B V F V F A F V AB V F F F AB V V V F AB V F V V

leis de de Morgan: (AB) significa AB; e (AB) significa AB; sentenas abertas, ou proposies abertas: os exemplos x + 4 = 9 e Ele foi um grande jogador de futebol no so considerados proposies, pois no podem ser julgados como V nem F, j que x e Ele so variveis. O conjunto dos possveis valores da varivel o conjunto-universo da proposio aberta. Uma forma de se passar de uma sentena aberta a uma proposio pela quantificao da varivel; quantificadores: qualquer que seja, ou para todo, representado por existe, representado por . Por exemplo, a proposio ( x)(x )(x + 4 = 9) valorada como F, enquanto a proposio ( x)(x )(x + 4 = 9) valorada como V, pois x = 5 torna a proposio V. Se Ele = Pel, ento a proposio Ele foi um grande jogador de futebol valorada como V, enquanto se Ele = Tiradentes, a mesma

338

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

proposio valorada como F. O subconjunto do conjunto universo que torna a proposio verdadeira o conjunto-verdade da proposio; argumento: relao que associa um conjunto de proposies A1, A2, ..., An denominadas premissas a uma proposio B denominada concluso; argumento vlido: um argumento no qual a concluso uma conseqncia necessria de suas premissas, isto , a verdade de suas premissas garante a verdade da concluso. Considere a afirmao X seguinte, que pode ser V ou F: Se Maria for casada, ento ela vir de vestido branco. Tendo como base o texto, essa afirmao e as possveis valoraes V ou F das proposies simples que a compem, julgue os itens seguintes. 31 Independentemente de X ser V ou F, a proposio Se Maria no vier de vestido branco, ento ela no casada ser sempre V. 32 Se as proposies Maria casada e Maria no vir de vestido branco forem ambas V, ento X ser F. 33 Se a proposio Maria casada for F, ento, independentemente de X ser V ou F, a proposio Se Maria no for casada, ento ela no vir de vestido branco ser sempre F. 34 As tabelas-verdade das proposies Se Maria no vier de vestido branco, ento ela no casada e Se Maria casada, ento ela vir de vestido branco so iguais. Considere que lvaro, Baslio e Carmelo tenham nascido na Argentina, Bolvia e Chile, no necessariamente nessa ordem. Sabe-se que aquele que nasceu na Bolvia, que no lvaro, mais velho que Carmelo e o que nasceu no Chile o mais velho dos trs. Nessa situao e considerando as informaes do texto, correto afirmar que 35 lvaro nasceu na Argentina, Baslio, na Bolvia, e Carmelo, no Chile. 36 lvaro no o mais velho nem o mais novo dos trs. Tendo como base o texto, julgue os itens seguintes, a respeito de lgica. 37 Considere que as proposies Alguns flamenguistas so vascanos e Nenhum botafoguense vascano sejam valoradas como V. Nesse caso, tambm ser valorada como V a seguinte proposio: Algum flamenguista no botafoguense. 38 Considere o argumento formado pelas proposies A: Todo nmero inteiro par; B: Nenhum nmero par primo; C: Nenhum nmero inteiro primo, em que A e B so as premissas e C a concluso. Nesse caso, correto afirmar que o argumento um argumento vlido. Com relao a contagem e combinatria, julgue os itens que se seguem.

339

RACIOCNIO LGICO - NILO ROCHA

BONECA PARA A 1 EDIO

39 Considere que as senhas dos correntistas de um banco sejam formadas por 7 caracteres em que os 3 primeiros so letras, escolhidas entre as 26 do alfabeto, e os 4 ltimos, algarismos, escolhidos entre 0 e 9. Nesse caso, a quantidade de senhas distintas que podem ser formadas de modo que todas elas tenham a letra A na primeira posio das letras e o algarismo 9 na primeira posio dos algarismos superior a 600.000. 40 Considere que, para a final de determinada maratona, tenham sido classificados 25 atletas que disputaro uma medalha de ouro, para o primeiro colocado, uma de prata, para o segundo colocado, e uma de bronze, para o terceiro colocado. Dessa forma, no havendo empate em nenhuma dessas colocaes, a quantidade de maneiras diferentes de premiao com essas medalhas ser inferior a 10.000.

340