Você está na página 1de 13

Poluio e Desequilbrios Ambientais 01) (FGV-SP) Assinale a alternativa errada:

a) A gua, alm de poluda por dejetos industriais e esgotos, pode tambm ser poluda pela agricultura. b) A poluio da gua com substncias no biodegradveis pode perturbar todo o equilbrio ecolgico de uma regio. c) A poluio atmosfrica se d no s pela indstria, mas tambm pela circulao de carros e nibus. d) A inverso trmica, que tem ocasionado problemas de sade em reas industriais, ocasionada pela poluio atmosfrica. e) A inverso trmica, que tem ocasionado problemas de sade em reas industriais, agrava a poluio atmosfrica. 02) (FGV/JULHO-2000) A queima de combustveis fsseis eleva as concentraes de SO 2 e CO 2 na atmosfera, que causam, respectivamente, os seguintes efeitos: a) Efeito estufa e aumento da temperatura da atmosfera. b) Chuva cida e efeito estufa. c) Degradao da camada de oznio e efeito estufa. d) Degradao da camada de oznio e chuva cida. e) Chuva cida e cncer de pele. 03) (UFES) A utilizao de pesticidas pelo homem: I - provoca a destruio de numerosas espcies teis ou indiferentes e o empobrecimento dos ecossistemas; II - o nico recurso disponvel para o controle de pragas na agricultura; III - leva ao aparecimento de espcies resistentes, que so cada vez mais difceis de eliminar; IV - uma das maneiras de eliminar pragas sem alterar o equilbrio ecolgico, uma vez que os pesticidas atuam diretamente sobre os organismos que se desejam eliminar. Assinale: a) se I e II forem corretas. b) se I e III forem corretas. c) se II e IV forem corretas. d) se I, III e IV forem corretas. e) se I, II e IV forem corretas. 04) (UFV-MG) Num lago poludo por produtos clorados (DDT, por exemplo) o grupo da cadeia trfica que dever apresentar maior concentrao do produto o dos: a) peixes planctfagos. d) fitoplncton. b) peixes carnvoros. e) zooplncton. c) aves piscvoras. 05) (FUNREI-98) O efeito estufa consiste no aquecimento anormal do planeta nas ltimas dcadas, devido a uma maior reteno atmosfrica do calor solar absorvido na sua superfcie terrestre. Atividades tpicas da Era Industrial so consideradas as causas mais provveis. No efeito estufa, o calor encontra maior dificuldade para se irradiar para fora do planeta devido: a) reduo da concentrao do N2 atmosfrico, fixado industrialmente na produo de fertilizantes qumicos. b) reduo da camada de oznio, resultante principalmente da emisso dos gases CFCs (clorofluorcarbonos) na atmosfera. c) Ao aumento da concentrao de SO2 atmosfrico e da chuva cida, provocados pela emisso de gases nos escapamentos dos automveis e chamins de indstrias. d) Ao aumento da concentrao de CO2 atmosfrico, como resultante da combusto do petrleo e do carvo mineral e dos desmatamentos seguidos de queima da matria orgnica. 06) (UNIRIO) A imprensa tem noticiado diversos acidentes como o mostrado abaixo. A poluio marinha por derramamento de petrleo pode causar, entre outros, o seguinte problema

imediato: a) concentrao de substncias txicas ao longo da cadeia alimentar. b) crescimento do zooplncton devido diminuio dos produtores. c) superpopulao dos microorganismos que atacam o petrleo. d) perturbao da atividade fotossinttica do fitoplncton. e) aumento da difuso do oxignio do mar para o ar. 07) (VUNESP) Nos rios, lanada, geralmente, grande quantidade de esgoto, provocando, em alguns casos, a morte de muitos peixes. Assinale a alternativa que melhor explica a mortalidade desses animais: a) Aumento na quantidade de oxignio e diminuio na quantidade de bactrias anaerbicas. b) Aumento na quantidade de bactrias anaerbicas e conseqente aumento na quantidade de oxignio. c) Diminuio na quantidade de oxignio e aumento na quantidade de bactrias anaerbicas. d) Aumento no nmero de indivduos herbvoros que eliminam grande parte de fitoplncton. e) Diminuio da quantidade de alimento com conseqente mortandade dos peixes, a longo prazo. 08) (PUC-MG/2000) A contaminao das guas apresenta conseqncias devastadoras. Um tero da humanidade vive em estado contnuo de doena ou debilidade como resultado da impureza das guas. O excesso de nutrientes nas guas, provocando desequilbrio nos ecossistemas, denominado de: a) efeito estufa d) eutrofizao b) inverso trmica e) compostagem c) amonificao 09) (UFC-2000) Uma forma comum de poluio das guas causada pelo lanamento de dejetos humanos nos rios, lagos e mares. Esses resduos levam ao aumento da quantidade de nutrientes disponveis no ambiente, fenmeno denominado eutroficao. Quando esses resduos atingem uma massa de gua, ocorre uma cadeia de eventos, que culminam com graves problemas. Sobre esses eventos e suas conseqncias, correto afirmar que: a) os resduos causam a proliferao de microrganismos, que levar escassez de oxignio, proporcionando a morte de organismos aerbicos, tanto auttrofos quanto hetertrofos. b) os resduos levaro escassez de fsforo e nitrognio, o que culminar com o desaparecimento das plantas e algas. c) as bactrias degradam os resduos, liberando nitratos e fosfatos, que so txicos aos peixes, causando, assim, a morte desses animais. d) o excesso de fsforo e nitrognio impedir o crescimento das algas e, como conseqncia, haver reduo da fauna aqutica que as consome. e) os resduos levaro proliferao de organismos fotossintetizantes, que sero responsveis pela produo excessiva de oxignio, causando intoxicao e morte nos organismos aerbicos. 10) (CESESP-PE) O homem moderno tem provocado freqentes desequilbrios na natureza. A presena de poluentes na atmosfera, na gua e no solo tem gerado diferentes tipos de poluio, com riscos para os seres vivos e em especial para o homem. A respeito desses poluentes podemos afirmar que: a) o esgoto domstico prejudicial aos rios, fundamentalmente devido presena exagerada de detergentes no-biodegradveis. b) a radiao nuclear pode trazer complicaes sade, mas s letal em caso de exploso

de bomba atmica. c) os metais pesados, como o mercrio e o cobre, so resduos industriais que podem ser concentrados na cadeia alimentar, prejudicando sobretudo os ltimos nveis trficos. d) os pesticidas usados na agricultura, embora sejam considerados poluentes devido sua alta toxidade, no apresentam efeito residual. e) o monxido de carbono, produzido na queima de cigarros e pelos motores a gasolina, tem como principal efeito a formao de oxi-hemoglobina no sangue. 11) (EFEI-2000) Foi detectado o lanamento de esgoto domstico com alta concentrao de matria orgnica num rio. A figura abaixo ilustra este evento. Ponto 1 - 500m a montante do ponto de lanamento Ponto 2 - local do lanamento Ponto 3 - 500 m a jusante do ponto de lanamento Ponto 4 - 1000m a jusante do ponto de lanamento a) Ilustrar qualitativamente num grfico a variao dos teores de O 2 dissolvido na gua(mg/l), medidos nos pontos 1, 2, 3 e 4. b) Interprete este grfico, considerando apenas o efeito sobre nmero de indivduos de uma populao de peixes exigentes em O 2 existentes neste rio. 12) (UNICAMP-SP) Com freqncia, ouvimos em noticirios de televiso que determinada reserva florestal est em chamas e que o incndio incontrolvel. Geralmente, grandes extenses da reserva so danificadas, numerosos indivduos de espcies vegetais e animais morrem, sendo que algumas espcies correm perigo de extino. Alm desses efeitos imediatos, indique um problema a mdio ou a longo prazo decorrente das queimadas e analise suas conseqncias. 13) (UNIRIO) "Desde 1930 - lemos em Toxic Terror, publicao da Third World Network - que a Chisso Corporation, empresa fabricante de produtos qumicos, lanava resduos de seu processo industrial, contendo mercrio, no rio Minamata e na baa de Minamata, Japo. Vinte anos depois, em 1950, mudanas inexplicveis comearam a ser observadas no rio e na baa peixes flutuavam na superfcie, moluscos e plantas aquticas morriam. Pssaros em pleno vo comearam a cair no mar. J em 1953, gatos, ces e porcos enlouqueciam e morriam. Em 1956, uma menina de cinco anos chegou ao hospital com sintomas de danos cerebrais. Pouco mais de um ms, cinco outros moradores da mesma aldeia foram internados com os mesmos sintomas. Era a doena de Minamata, que at o fim desse ano fez 52 vtimas conhecidas." (Revista Ecologia e Meio Ambiente, ano I, n 1, 1991, p.35) a) Por que, inicialmente, uma anlise de gua no poderia ter detectado a presena do mercrio antes de causar danos ao ecossistema? b) Havendo suspeita de lanamento dessa substncia em determinado ecossistema, de que modo poderamos avaliar os nveis reais de contaminao? 14) (FUVEST) Quando se derruba a cobertura vegetal de uma floresta tropical para plantar em seu lugar culturas anuais, o solo mantm sua fertilidade natural por poucos anos. Como se pode explicar esse fato? 15) (UFGO) Quais os resultados possveis decorrentes do uso indiscriminado de herbicidas na agricultura? - GABARITO - POLUIO e DESEQUILBRIOS AMBIENTAIS 01 - D 03 - B 05 - D 07 - C 09 - A

02 - B

04 - C

06 - D

08 - D

10 - C

11) a) b) No ponto 2 ocorrer uma grande mortandade da populao de peixes, em funo da falta deste gs. No entanto a populao tende a se recuperar a partir do ponto 4. 12) As queimadas provocam a destruio da vegetao, deixando o solo nu e desprotegido. Sem a proteo da cobertura vegetal, o solo, sob a ao de fortes chuvas, sofrer eroso e perda de nutrientes, tornando-se pobre e estril. 13) a) Porque a concentrao inicial de mercrio na gua deveria ser muito baixa. b) Poderamos analisar a concentrao dessa substncia nos organismos situados nos ltimos nveis trficos, onde a concentrao de no-biodegradveis tende a se acumular com o tempo. 14) O solo fica mais exposto eroso, uma vez que a monocultura no o protege to bem como a vegetao natural. Alm disso, suas razes, mais superficiais, no absorvem os sais minerais das camadas profundas do solo e no h a reposio da matria orgnica no solo para a reciclagem. 15) Intoxicao de plantas e animais, inclusive do prprio homem, levando a doenas e morte; desequilbrios na cadeia alimentar, pela morte de predadores.

Primeira Fase QUESTES OBJETIVAS 1. Anualmente se comemora a semana do meio ambiente e as escolas se mobilizam para preparar atividades ecolgicas com os alunos. Essas datas comemorativas, muitas vezes, funcionam como uma espcie de alvio na conscincia. No dia da rvore, por exemplo, aproveitamos para enaltecer a funo das rvores no planeta e incentivar, principalmente nas escolas, o plantio de mudas. Que alvio! Fizemos algo para salvar a Terra. (Leme, P.C.S.; Silva, I.G. e Avelino, C.R. Resduos Slidos e a Escola in O Estudo de Bacias Hidrogrficas: uma estratgia para a educao ambiental. So Carlos: Rima, 2002.) No entanto observa-se que a maior parte do lixo produzido nas escolas composto por papel. Assinale as duas alternativas que poderiam ser tomadas para diminuir o desperdcio de papel.

a. b. c. d. e.

Encaminhar para a reciclagem. Tirar cpias desnecessrias. Instalar incineradores nas escolas. Usar frente e verso do papel. Incentivar o plantio de mudas na escola.

2.

Entre os prejuizos causados pelo uso excessivo de agrotxicos no podemos citar: a. b. c. d. e. contaminao do solo; aumento do efeito estufa; reduo no valor econmico dos produtos para exportao; contaminao da gua; baixa qualidade dos produtos.

3. O aterro sanitrio consiste na tcnica de disposio de resduos slidos urbanos no solo, sem causar riscos ou danos sade pblica e segurana, minimizando os impactos ambientais. Este mtodo utiliza princpios de engenharia para confinar os resduos na menor rea possvel e reduzi-los ao menor volume permissvel, cobrindo-os com uma camada de terra na concluso de cada jornada de trabalho ou a intervalos menores se for necessrio. tambm realizada a drenagem de gases e lquidos. (Leme, P.C.S.; Silva, I.G. e Avelino, C.R. Resduos Slidos e a Escola in O Estudo de Bacias Hidrogrficas: uma estratgia para a educao ambiental. So Carlos: Rima, 2002.) No que se refere ao aterro sanitrio, assinale a afirmao falsa. a. Permite um menor contato humano direto com o lixo. b. Possui alto custo operacional. c. Distribui o lixo em grandes reas de modo a facilitar a degradao dos resduos orgnicos. d. Evita a contaminao do solo pelo chorume. e. No Brasil, apenas 10% das cidades possuem aterros sanitrios.

4. Assinale duas medidas prioritrias que podem ser propostas com relao aos problemas da gua: a. Represamento de rios e crregos prximo s cidades de maior porte. b. Controle da ocupao urbana, especialmente em torno dos mananciais. c. Proibio do despejo de esgoto industrial e domstico sem tratamento nos rios e represas. d. Transferncia de volume de gua entre bacias hidrogrficas para atender as cidades que j apresentam alto grau de poluio em seus mananciais. e. Incentivo ao uso de gua engarrafada.

5. Considere as seguintes etapas que ocorrem aps o lanamento de restos orgnicos na gua dos rios: A proliferao das algas na superfcie da gua B aumento do consumo de oxignio dissolvido e liberao de sais minerais C Proliferao dos decompositores.

D rpida proliferao de bactrias aerbicas E Morte das algas das camadas inferiores por falta de luz. A seqncia em que elas ocorrem : a. b. c. d. e. A -> B -> C -> D -> E B -> A -> E -> C -> D C -> E -> D -> A -> B D -> B -> A -> E -> C D -> A -> B -> E -> C

6. (PUC-SP) Gado tambm pode ser Vilo. (Folha de S. Paulo, 15/02/1991). Segundo estimativas, os 1,3 bilho de bois e vacas existentes no planeta produzem, com a decomposio do seu estrume, cem milhes de toneladas do gs metano. A nvel molecular, o metano retm vinte e cinco vezes maior calor que o gs carbnico. A reteno desse calor ocasiona um dos fenmenos mais preocupantes para o planeta Terra, conhecido como: a. b. c. d. e. Inverso trmica Efeito estufa Converso calorfica Eutrofizao Chuva cida

7. (ENEM-2002) O Protocolo de Kyoto uma conveno das Naes Unidas que um marco sobre mudanas climticas, estabelece que os pases mais industrializados devem reduzir at 2012 a emisso dos gases causadores do efeito estufa em pelo menos 5% em relao aos nveis de 1990. Essa meta estabelece valores superiores ao exigido para pases em desenvolvimento. At 2001, mais de 120 pases, incluindo naes industrializadas da Europa e da sia, j haviam ratificado o protocolo. No entanto, nos EUA, o presidente George W. Bush anunciou que o pas no ratificaria Kyoto, com os argumentos de que os custos prejudicariam a economia americana e que o acordo era pouco rigoroso com os pases em desenvolvimento. (Adaptado do Jornal do Brasil, 11/04/2001) Na tabela encontram-se dados sobre a emisso de CO2 . Emisses de CO2 desde 1950 (bilhes de toneladas) 186,1 127,8 68,4 57,6 31,2 Emisses anuais de CO2 (per capita) 16 a 36 7 a 16 7 a 16 2,5 a 7 7 a 16

Paises

Estados Unidos Unio Europia Rssia China Japo

ndia Polnia frica do Sul Mxico Brasil

15,5 14,4 8,5 7,8 6,6

0,8 a 2,5 7 a 16 7 a 16 2,5 a 7 0,8 a 2,5

World Resources 2000/2001 Considerando os dados da tabela, assinale a alternativa que representa um argumento que se contrape justificativa dos EUA de que o acordo de Kyoto foi pouco rigoroso com pases em desenvolvimento. a. b. c. d. e. A emisso acumulada da Unio Europia est prxima dos EUA. Nos pases em desenvolvimento as emisses so equivalentes s dos EUA. A emisso per capita da Rssia assemelha-se da Unio Europia. As emisses de CO2 nos pases em desenvolvimento citados so muito baixas. A frica do Sul apresenta uma emisso anual per capita relativamente alta.

8. As aes humanas associadas contaminao dos lenis freticos e enchentes so, respectivamente: a. b. c. d. e. uso de fertilizantes e aterros sanitrios / lanamento de gases poluentes impermeabilizao do solo urbano / lanamento de lixo nas ruas uso de fertilizantes e lixes / impermeabilizao do solo urbano. lanamento de lixo nas ruas / uso de fertilizantes construo de barragens / construo de aterros sanitrios.

9.

(FGV - SP)Assinale a alternativa falsa. a. A gua, alm de poluda por dejetos industriais e esgotos, pode tambm ser poluda pela agricultura. b. A inverso trmica, que tem ocasionado problemas de sade em reas industriais ocasionada pela poluio atmosfrica. c. A poluio da gua com substncias no biodegradveis pode perturbar todo o equilbrio ecolgico de uma regio. d. A poluio atmosfrica se d no s pela indstria, mas tambm pela circulao de carros e nibus. e. A inverso trmica, que tem ocasionado problemas de sade em reas industriais, agrava a poluio atmosfrica.

10. (ENEM-2001)Boa parte da gua utilizada nas mais diversas atividades humanas no retorna ao ambiente com qualidade para ser novamente consumida. O grfico mostra alguns dados sobre esse fato, em termos dos setores de consumo.

Com base nesses dados, possvel afirmar que a. mais da metade da gua usada no devolvida ao ciclo hidrolgico. b. as atividades industriais so as maiores poluidoras de gua. c. mais da metade da gua restituda sem qualidade para o consumo contm algum teor de agrotxico ou adubo. d. cerca de um tero do total da gua restituda sem qualidade proveniente das atividades energticas. e. o consumo domstico, dentre as atividades humanas, o que mais consome e repe gua com qualidade.

11. A eutrofizao por nitratos e fosfatos tem provocado proliferao excessiva das populaes de algas, fenmeno conhecido como florao das guas. A alta mortalidade de peixes que acompanha esse fenmeno deve-se a: a. b. c. d. e. Acmulos de nitratos e fosfatos ao longo da cadeia alimentar. Competio entre algas e peixes por espao fsico. Competio entre algas e peixes por alimento. Liberao excessiva de uria pelas algas Diminuio do oxignio na gua, causada pela decomposio das algas.

12. Um dos perigos da utilizao de inseticidas clorados que eles so muito estveis, permanecendo muito tempo nos ecossistemas e aumentando a concentrao de seus resduos ao longo da cadeia alimentar. Num lago, poludo por produtos clorados (DDT, por exemplo), o elo da cadeia alimentar que dever apresentar maior concentrao do produto : a. b. c. d. e. Peixes planctfagos (comedores de plncton). Peixes carnvoros. Aves piscvoras (comedoras de peixes). Fitoplncton. Zooplancton.

Questes Dissertativas As questes de 13 a 15 referem-se ao texto abaixo. A atmosfera uma camada de gases que forma uma regio de contato entre a superfcie terrestre e o espao "sem matria" do universo. Desempenha um papel fundamental na interao da superfcie terrestre com o espao, absorvendo o bombardeamento de diversas partculas e tambm agindo como filtro das radiaes solares incidentes. As radiaes emitidas pelo sol situam-se em praticamente todo o espectro conhecido das radiaes eletromagnticas. Uma parte da radiao incidente absorvida pela superfcie da terra e re-emitida sob forma de radiao infravermelha (ondas curtas calor). Alguns gases presentes na atmosfera absorvem esta radiao infravermelha aumentando a sua temperatura. Podemos dizer que a atmosfera serve como protetor durante o dia e um cobertor durante a noite. Este fenmeno conhecido como Efeito Estufa. A vida como conhecemos s existe devido ao papel que a atmosfera exerce, mantendo a temperatura no nosso planeta sem variaes considerveis. Na Lua, onde no existe atmosfera, as temperaturas na superfcie durante o dia chegam a 100C e durante a noite a 150C. O aumento da quantidade de gases como CO2 (dixido de caborno), CH4 (metano), N2O (xido nitroso) entre outros, est aumentando a absoro da radiao infravermelha. Desse modo uma maior parte da radiao re-emitida pela superfcie da Terra absorvida pela atmosfera e no retorna ao espao, intensificando o Efeito Estufa. Isto faz com que a temperatura mdia aumente.

13.

Qual o perodo do dia em que a temperatura a mais baixa? Explique.

O perodo do dia em que a temperatura mais baixa de madrugada, um pouco antes do nascer do sol. O calor acumulado durante o dia dissipado durante a noite. medida que as horas passam, o ambiente fica cada vez mais frio. Ao amanhecer, com a chegada dos raios solares, recomea o aquecimento.

14. Por que o aumento dos gases citados no texto faz com que as temperaturas mdias aumentem? O aumento na quantidade desses gases far com que haja um maior bloqueio da passagem da radiao infravermelho para o espao. Assim mais energia absorvida na atmosfera e o efeito estufa mais intenso.

15. Existem evidncias de que efeitos naturais tambm podem ser responsveis por variaes nas concentraes dos gases do efeito estufa. Isto uma razo para no nos preocuparmos com a emisso de gases devido a aes humanas? Por qu? O fato de que efeitos naturais tambm possam produzir variaes nas concentraes dos gases do efeito estufa no diminui a nossa responsabilidade com relao ao que produzimos. Por exemplo, se a concentrao de gs carbnico na atmosfera estiver sofrendo um aumento devido a algum fenmeno natural, incrementando por conseqncia o efeito estufa, somar-se-a produo devido ao humana, resultando em um aumento ainda maior do efeito estufa. O controle e limitao das emisses devido a aes humanas o mnimo que podemos fazer.

16. Alm da fumaa produzida pelo consumo de cigarros, sua produo tambm responsvel por vrias formas de poluio. O desmatamento em larga escala, para obteno da lenha usada nas estufas onde feita a cura (secagem) das folhas de tabaco, contribui para a ocorrncia de eroses e destruio do solo, que se torna exposto s chuvas fortes e insolao, e para a perda de matria orgnica com conseqente empobrecimento do solo. Para cada 300 cigarros produzidos uma rvore queimada. O fumante de um mao de cigarros por dia sacrifica uma rvore a cada 15 dias. Dados de 1992/93 da Associao de Fumicultores do Brasil (AFUBRA) contabilizam 115 850 estufas para secagem do fumo no sul do Brasil. Neste perodo foram consumidas 37 505 000 rvores para o processo de secagem das folhas, o que d a dimenso do impacto ambiental, principalmente ao se considerar a crescente expanso da lavoura fumageira no Brasil. Alm disso, rvores so tambm sacrificadas para a fabricao do papel utilizado na manufatura do cigarro. Em 1988, foram produzidos 157,9 bilhes de cigarros no Brasil, o que representou 526 milhes de rvores queimadas. Ainda que as zonas desmatadas sejam reflorestadas, no sero refeitas as condies naturais quanto flora e fauna da mata virgem. Visando as melhores safras e a maiores lucros, a indstria fumageira tem estimulado o amplo emprego de fertilizantes e de agrotxicos nas plantaes de tabaco. Na regio Sul, maior produtora de fumo no pas, comum a utilizao de mo-de-obra familiar na lavoura do tabaco, sendo freqente o aproveitamento de crianas em algumas fases do cultivo. Essa prtica, associada ausncia de orientaes para o uso de fertilizantes e pesticidas de forma segura, tem gerado danos sade dos agricultores e de suas famlias, tais como intoxicaes agudas e incapacitao para o trabalho, bem como danos ao ecossistema em conseqncia da contaminao do solo, dos alimentos, dos animais e dos rios. A contaminao dos derivados do tabaco que chegam aos consumidores uma outra conseqncia resultante do emprego inadequado de agrotxicos. Os incndios provocados por cigarros constituem tambm um importante agravo ao meio ambiente: pelo menos 25% dos incndios rurais e urbanos so relacionados a pontas de cigarros. (Fonseca, Martha Reis Marques da; Completamente Qumica: Qumica Orgnica. So Paulo:FTD, 2001). Quais as formas de poluio associadas produo e consumo dos cigarros? Na produo a. Poluio atmosfrica (ar): - queima de madeira na secagem do tabaco - na aplicao de agrotxico b. Poluio do solo e da gua por:

- agrotxicos e fertilizantes No consumo a. Poluio atmosfrica (ar): - pela queima do cigarro - queimadas oriundas do lanamento de pontas de cigarro. 1. 2. 3. 4. 5. (Fuvest-1998) O agravamento do efeito estufa pode estar sendo provocado pelo aumento daconcentrao de certos gases na atmosfera, principalmente do gs carbnico. Dentre as seguintesreaes qumicas :I) queima de combustveis fsseis; II) fotossntese; III) fermentao alcolica ;IV) saponificao de gorduras;produzem gs carbnico, contribuindo para o agravamento do efeito estufa: a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) II e IV

6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 2. (Fuvest-1998) Entidades ligadas preservao ambiental tm exercido fortes presses para areduo da produo de gases CFC (clorofluorcarbonos). Isto se deve principalmente ao fato de osCFC 13. a) reagirem com H2O2produzindo cidos e chuva cida. 14. b) reagirem espontaneamente com O3produzindo CO2e agravando o efeito estufa. 15. c) escaparem para o espao, provocando o fenmeno da inverso trmica. 16. d) reagirem com oxignio a baixas presses, produzindo oznio. 17. e) produzirem sob a ao de luz radicais livres, que reagem com o oznio. 3. (Fuvest-1999) No ar das grandes cidades, so encontrados hidrocarbonetos e aldedos comopoluentes.Estes provm da utilizao, pelos meios de transporte, respectivamente, de: a) metanol e etanol. b) metanol e gasolina. c) etanol e leo diesel. d) gasolina e etanol. e) gasolina e leo diesel .4. (Fuvest-1999) Um rio nasce numa regio no poluda, atravessa uma cidade com atividadesindustriais, onde recebe esgoto e outros efluentes, e desemboca no mar aps percorrer regies nopoluidoras. Qual dos grficos mostra o que acontece com a concentrao de oxignio (O) dissolvido na gua, emfuno da distncia percorrida desde a nascente?Considere que o teor de oxignio no ar e a temperatura sejam praticamente constantes em todo opercurso.5. (FMTM-2001)

As pilhas de nquel-cdmio, o "boto" de mercrio e as pequenas baterias de chumbo, chamadas de SLA, so muito usadas na atualidade. O manual de aparelhos com essas baterias (laptops, celulares, pagers) orienta o usurio para descartar tais dispositivos como resduo domstico perigoso. Essa preocupao justifica-se pela toxidez de solventes orgnicos existentes nas baterias.em funo da alta alcalinidade da pasta eletroltica das baterias.pelo risco de reao qumica explosiva entre o lixo e essas baterias.como conseqncia da radiao emitida por tais baterias.por serem o Cd, Hg e Pb metais muito txicos.6. (Mack-2002) A combusto de carvo e de derivados de petrleo aumenta a concentrao de um gs na atmosfera, provocando o efeito estufa. O gs em questo : a) Cl2 b) O3 c) H2 d) CO2 e) O2 7. (GV-2000) Efluentes de cervejarias quando lanados em grandes quantidades em mananciais de gua freqentemente levam peixes morte por: a) intoxicao alimentar b) ingesto de lcool c) aumento da demanda bioqumica de oxignio e conseqente diminuio do oxignio dissolvido na gua d) aumento da demanda bioqumica de oxignio e conseqente diminuio da absoro de oxignio pelas brnquias dos peixes e) aumento da viscosidade do meio e conseqente diminuio da capacidade da gua em dissolver oxignio 8. (GV-2000) Em alguns municpios do Brasil, adota-se uma forma bastante cruel de controlar a populao de ces abandonados nas ruas: prendem-se os animais em compartimentos vedados, onde se introduz uma mangueira acoplada ao escapamento de um caminho, cujo motor est funcionando em ponto morto.A substncia que mata os ces : a) KCN b) H2 c) CO d) NH3 e) HCN

9. (UFBA-2000) O limite mximo de poluio do ar por monxido de carbono, CO, alcanado quando a concentrao desse gs atinge 4,6 x10-2 g/m 3 de ar. Considere a massa molar mdia do ar(N 2 ,O 2 ) 28,9 g.Com base nessas informaes e nos conhecimentos sobre solues, fases da matria e constantesmoleculares, pode-se afirmar: (01) CO, N2e O2formam uma soluo. (02) CO responsvel pelo fenmeno da chuva cida.(04) 1,0x10 23 o nmero de molculas de CO por m 3 de ar, no limite mximo depoluio.(08)CO (ponto de ebulio

191,5 C) separado do oxignio (ponto de ebulio 182,95 C), aps liquefeitos, por destilao fracionada.(16)A concentrao de 2,0 x10

6 mol/L de CO, no ar, ultrapassa o limite mximo depoluio.(32) A densidade do CO em relao ao ar , aproximadamente, igual a 1,0.(64) A concentrao aproximada da soluo resultante da mistura de 1,0m 3 de arcontendo 4,6 x10 -2 g de CO com 3,0m 3 de ar contendo 6,6 x10 -2 g de CO/m 3 de 2,5 x10 -2 g de CO/m 3 de ar.10. (UPE-2001) O SO 2 um dos xidos poluentes da atmosfera resultante da queima de carvo ederivados de petrleo que contm impurezas de enxofre

Você também pode gostar