Você está na página 1de 12

www.quimica10.com.

br 31 EQUILBRIO QUMICO - I I - Equilbrio qumico molecular Reaes qumicas reversveis em sistemas isolados esto em constante processo de formao de produtos e reconstituio de reagentes. Quando as velocidades das reaes direta e inversa ficam iguais, as concentraes de produtos e reagentes no sistema permanecem constantes. Nesse exato instante dizemos que a reao atingiu o Equilbrio Qumico. Observe: (v1) A(g) + B(g)----------- C(g) -----------(v2) Onde v1 velocidade da reao direta e v2 velocidade da reao inversa.

Observando o grfico acima temos: nos instantes iniciais velocidade da reao direta muito alta devido a alta concentrao de reagentes. Com o passar do tempo concentrao dos reagentes diminui e a velocidade da reao direta tambm, ao passo que a concentrao dos produtos vai aumentando e a velocidade da reao inversa aumenta tambm. Essas reaes direta e inversa se processam continuamente, at que suas se igualam. Nesse instante o Equilbrio Qumico da reao estabelecido e as concentraes molares no equilbrio se mantm constantes. Observe um grfico cintico da reao reversvel: H2(g) + I2(g) 2HI(g)

www.quimica10.com.br

Pelo diagrama pode-se constatar que as concentraes dos reagentes e produtos ficam constantes em um dado tempo, devido ao estabelecimento do Equilbrio Qumico. II - Constante de Equilbrio Qumico. Atravs da constante de equilbrio podemos calcular a concentrao de cada uma das espcies em equilbrio e verificar se o sistema privilegiou a reao direta ou inversa, estabelecendo assim o rendimento do processo qumico. A constante de equilbrio dada pela relao entre as velocidades direta (v1) e inversa (v2). A constante tem como smbolo Kc quando se trata de concentraes molares e Kp quando se trata de um sistema gasoso aferido em termos de presso parcial. Como no equilbrio a velocidade direta e inversa so iguais, podemos determinar a constante de equilbrio qumico Kc, atravs das relaes: H2(g) + I2(g) 2HI(g) v1= k1.[ H2].[ I2] k1 = [HI]2____ k2 [H2].[I2] v2 = k2.[ HI]2 no equilbrio v1 = v2

k1.[ H2].[ I2] = k2.[ HI]2

[ HI ]2 Kp = [ H 2 ].[ I 2 ]
Caso desejssemos expressar a constante em termos de presso parcial, pois o sistema gasoso, bastaria reescreve-la da seguinte maneira; Kp = pHI2____

www.quimica10.com.br pH2 . pI2 onde p significa presso parcial e sua unidade expressa em atm ou mmHg.

Importante. Slidos e lquidos no participam das equaes de velocidade, dessa forma no participam da expresso de constante de equilbrio Kc. Apenas a variao da temperatura produzir alterao no valor da constante de equilbrio (KC). Relao entre Kc e Kp. Atravs de relaes matemticas, utilizando a equao de Clapeyron, determinou-se a transformao direta do valor da constante de equilbrio molar (Kc) para equilbrio qumico em termos de presso parcial (Kp) e vice-versa, a expresso :

Kp = Kc.( RT ) n
Onde: R constante universal dos gases T = temperatura absoluta n = np nr variao do nmero de mols da reao, porm apenas observamos os coeficientes das substncias na fase gasosa que participam da reao. III - Tipos de Equilbrios qumicos. Equilbrio molecular nesse equilbrio qumico, todos os participantes so covalentes ou moleculares. Equilbrio homogneo nesse equilbrio qumico, todos os participantes do sistema reacional esto na mesma fase de agregao. Equilbrio heterogneo nesse equilbrio qumico, as substncias participantes do sistema reacional esto em diferentes fases de agregao. Equilbrio inico considerado inico o equilbrio que contiver pelo menos um on.

www.quimica10.com.br

IV - Deslocamento do Equilbrio Qumico (Principio de L Chatelier) A grande maioria dos processos industriais qumicos so efetuados em sistemas fechados, os quais acabam entrando em equilbrio qumico e dessa forma seu rendimento no muito elevado. Para contornar esse problema no que diz respeito ao rendimento da reao, se faz uso do Princpio de Le Chatelier ou Princpio da Fuga Ante a Fora. Segundo este, o equilbrio qumico deslocado para a direo contaria da qual a fora exercida. Quando elevamos a presso sobre o sistema gasoso ele deslocado para o sentido de contrao volumtrica, quando reduzimos a presso ele deslocar para o lado de expanso volumtrica. Quando elevarmos a temperatura do sistema, este se deslocar para o sentido endotrmico, caso a temperatura seja reduzida o equilbrio se deslocar para o sentido exotrmico. Quando aumentamos a concentrao de reagentes, o equilbrio deslocado no sentido dos produtos, mas quando retirarmos certa quantidade de reagente do sistema em equilbrio, este se deslocar no sentido dos reagentes. Catalisadores no deslocam o equilbrio qumico. Exemplo: (endotrmico) N2 + 3H2 4 volume molar 2NH2(g) H < 0 (exotrmico) 2 volumes molares

Temperatura desloca o equilbrio para a direita Temperatura desloca o equilbrio para a esquerda Presso - desloca o equilbrio para a esquerda Presso - desloca o equilbrio para a direita concentrao dos reagentes - desloca o equilbrio para a direita (lado dos produtos) concentrao dos produtos - desloca o equilbrio para a esquerda (lado dos reagentes) concentrao dos reagentes - desloca o equilbrio para a esquerda. concentrao dos produtos - desloca o equilbrio para a direita.

www.quimica10.com.br Curiosidade. Os recifes de corais so encontrados apenas em guas quentes. Esse fato determinado pela pequena quantidade de CO2(g) dissolvido nas guas quentes, isso faz com que o equilbrio qumico representado a seguir seja deslocado no sentido de formao de CaCO3(s) elevando sua precipitao e aumentando o volume dos recifes de corais. CaCO3(s) + CO2(aq) + H2O(liq) Ca(HCO3)2(aq)

Proposio de Atividades. 01. (Unitau-SP) Dada a reao: X2+3Y2 2XY3, verificou-se no equilbrio, a 1000C, que as concentraes em moles/ litro so: [X2] = 0,20, [Y2] = 0,20, [XY3] = 0,60 O valor da constante de equilbrio da reao qumica de a) 2,5. b) 25. c) 175. d) 225. e) 325. Kc = [XY3]2 / [X2] . [Y]3 Resposta: D 02. (UECE) So colocados 8,0 mols de amnia num recipiente fechado de 1,0 litro de capacidade. Acima de 450C, estabelece-se, aps algum tempo, o equilbrio: 2NH3(g) 3H2(g) + N2(g) Sabendo que a variao do nmero de mols dos participantes est registrada no grfico, podemos afirmar que, nestas condies, a constante de equilbrio, Kc, igual a: Kc = (0,6)2 / 0,2 . (0,2)3 Kc = 0,36/0,0016 Kc = 225

www.quimica10.com.br

a) 27,00 b) 5,40 c) 1,08 d) 2,16 Kc = [H2]3 . [N2] / [NH3]2 Kc = 63. 2 / 42 Kc = 27 Resposta: A

03. (UFSC) Analise o diagrama de energia abaixo, que representa a reao genrica, em equilbrio, A(g)+B(g)C(g), a 25C e 1atm. D a resposta pela soma da(s) proposio(es) CORRETA(S).

01. A reao inversa endotrmica. 02. O valor da energia de ativao da reao direta, sem catalisador, de 95kJ. 04. O abaixamento da energia de ativao, produzido pelo uso do catalisador, foi de 40kJ. 08. Um aumento da temperatura do sistema provocar diminuio nas concentraes de A(g) e de B(g). 16. Um aumento da temperatura do sistema resultar na diminuio da constante de equilbrio.

www.quimica10.com.br 32. O aumento da presso sobre o sistema favorece a reao inversa. 64. O aumento das concentraes de A(g) e de B(g) favorece a formao de C(g). Soma ( ) Resposta: V F V F V F V 04. (UFU) A amnia (NH3) pode ser obtida industrialmente pelo processo Haber-Bosh, que envolve altas temperaturas, elevadas presses, e presena de Fe como catalisador. A reao envolvida N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g) e 750C, respectivamente, pede-se: a) Escreva a expresso da constante de equilbrio, Kc, da reao e explique por que Kc diminui com o aumento da temperatura. b) Explique por que a sntese industrial de NH3 necessita de altas temperaturas e da presena de catalisador. Resposta: a) Kc = [NH3]2/( [H2]3.[N2] ) b) Porque a produo de NH3 um processo exotrmico que favorecido com a diminuio da temperatura. Portanto, o aumento da temperatura desloca o equilbrio para esquerda e aumenta as concentraes de H2 e N2, o que promove a reduo do Kc. 05. (UFMG) Na fase gasosa ocorre a reao descrita pela equao A + B C + D O grfico representa a variao das concentraes das espcies em funo do tempo. H=-92,4 kJ.mol-1 Sabendo-se que a constante de equilbrio, Kc, da reao acima vale 0,5 e 0,014 a 460C

Considerando essas informaes, todas as alternativas esto corretas, EXCETO

www.quimica10.com.br a) As concentraes das espcies em t3 so as mesmas em t2. b) No equilbrio a reao est deslocada no sentido da formao dos reagentes. c) O sistema atinge o equilbrio em t2. d) O valor da constante de equilbrio, Kc, 0,25. e) A velocidade da reao direta em t1 menor que em t2. Resposta: E 06. (Puc-MG) Observe a seguinte reao em equilbrio: CO(g) + Cl2(g) COCl2(g) H < 0 Para deslocar o equilbrio para a direita, voc dever: a) aumentar a temperatura do sistema. b) aumentar a presso total sobre o sistema. c) retirar Cl2(g) do sistema. d) diminuir a concentrao mol/L de CO(g). e) adicionar um catalisador adequado ao sistema. Resposta: B 07. (Fuvest-SP) A altas temperaturas, N2 reage com O2 produzindo NO, um poluente atmosfrico: N2(g) + O2(g) 2NO(g) temperatura de 2000 kelvins, a constante do equilbrio acima igual a 4,0x10-4. Nesta temperatura, se as concentraes de equilbrio de N2 e O2 forem, respectivamente, 4,0x10-3 e 1,0x10-3mol/L, qual ser a de NO? a) 1,6 x 10-9 mol/L. b) 4,0 x 10-9 mol/L. c) 1,0 x 10-5 mol/L. d) 4,0 x 105 mol/L. e) 1,6 x 10-4 mol/L. Kc = [NO]2 / [N2] . [O2] Resposta: D 08. (Mackenzie-SP) Na equao 4.10-4 = X2 / 4.10-3 . 10-3 X = 4.10-5 mol/litro

www.quimica10.com.br aA + bB xC + yD, aps atingir o equilbrio qumico, podemos concluir a constante de equilbrio Kc=[C]x.[D]y/[A]a.[B]b, a respeito da qual correto afirmar que: a) quanto maior for o valor de Kc, menor ser o rendimento da reao direta. b) Kc independe da temperatura. c) se as velocidades das reaes direta e inversa forem iguais, ento Kc = 0. d) Kc depende das molaridades iniciais dos reagentes. e) quanto maior for o valor de Kc, maior ser a concentrao dos produtos. Resposta: E 09. (Fei-SP) A decomposio em fase gasosa, a 250C, representada pela equao PCl5(g)PCl3(g)+Cl2(g) apresenta uma constante de equilbrio Kc = 0,04. A respeito da reao foram levantados os seguintes dados de concentraes molares no equilbrio: [PCl5] = 1,5 mol/L, [Cl2] = 0,3 mol/L A concentrao molar de PCl3 no equilbrio : a) 125 mol/L b) 37,2 mol/L c) 1,2 mol/L d) 0,3 mol/L e) 0,2 mol/L Kc = [PCl3] . [Cl2] / [PCl5] Resposta: E 10. (UFRS) O grfico a seguir representa a evoluo de um sistema onde uma reao reversvel ocorre at atingir o equilbrio. 0,04 = X . 0,3 / 1,54 Kc = 0,2mol/litro

www.quimica10.com.br

Sobre o ponto t1, neste grfico, pode-se afirmar que indica. a) uma situao anterior ao equilbrio, pois as velocidades das reaes direta e inversa so iguais. b) um instante no qual o sistema j alcanou o equilbrio. c) uma situao na qual as concentraes de reagentes e produtos so necessariamente iguais. d) uma situao anterior ao equilbrio, pois a velocidade da reao direta est diminuindo e a velocidade da reao inversa est aumentando. e) um instante no qual o produto das concentraes dos reagentes igual ao produto das concentraes dos produtos. Resposta: D 11. (Uel-PR) Para a reao representada por 3Fe(s) + 4H2O(g) Fe3O4(s) + 4H2(g) a constante de equilbrio Kp expressa pela equao: Dado: p=presso parcial

www.quimica10.com.br Resposta: E 12. Suponho que a reao se processe em ambiente fechado, o sistema entra em equilbrio. Com relao influncia do aumento da temperatura e da diminuio da presso sobre o valor da constante de equilbrio Kc, correto afirmar:

Resposta: E 13. (UERJ) Durante uma aula prtica de qumica, para demonstrar o deslocamento do estado de equilbrio, um professor utilizou um sistema fechado em equilbrio, conforme a equao: 2 NO2(g) N2O4(g) + calor castanho incolor As duas variveis que provocaram a progressiva diminuio na intensidade da colorao castanha esto indicadas em: a) adio de catalisador - aumento da presso b) aumento do volume - aumento da temperatura c) adio de catalisador - aumento da temperatura d) imerso em banho de gelo - aumento da presso Resposta: D 14. (UERJ) A seguir, est representada a equao qumica balanceada que mostra a combusto da amnia, etapa fundamental na fabricao do cido ntrico: 4NH3(g) + 5O2 (g) 4NO2(g) + 6H2O(g) H<0

www.quimica10.com.br Essa reao produzir a quantidade mxima de NO2 - xido de nitrognio IV -, nas seguintes condies de presso e temperatura, respectivamente: a) alta - alta b) alta - baixa c) baixa - alta d) baixa baixa Resposta: D