Você está na página 1de 36

1

Exerccios de Aula n 07
01) PUC - Qual dos perodos abaixo contm um verbo transitivo? a) ... os cientistas so mais teis que os comerciantes, os jornalistas, os militares, os banqueiros e os desportistas, nessa ordem. b) o caso da chegada do homem lua e dos vos supersnicos. c) Para a maioria dos brasileiros (52%), tambm, o Brasil est atrasado em relao a outros pases ... d) ... que faltam cientistas, pesquisadores e inventores ... e) Mas no tm dvidas em considerar que os brasileiros ... ENCE - Indique a opo que apresenta verbo intransitivo: a) Este homem cr em fantasmas. b) Ouviu-se um rudo estranho. c) Aqui vivem inmeras famlias. d) No concordo com tal opinio. e) Demoliram aquele edifcio. AMAN - Indique a opo que apresenta verbo intransitivo: a) Este homem cr em fantasmas. b) Ouviu-se um rudo estranho. c) Aqui vivem inmeras famlias. d) No concordo com tal opinio. e) Demoliram aquele edifcio. UCP - Observe: A idia era to boa, que resolvi exp-_____ aos amigos, incentivando-_____ a adot-_____, prestando-_____ assim uma contribuio. Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas: a) la - lhes - la - lhes; b) a - os - la - lhes; c) la - nos - lhe - lhes; d) la - os - la - lhes; e) la - lhe - la - lhes

02)

03)

04)

05) Assinale as frases que apresentam erro de regncia verbal: a) Qual o cargo a que aspiras? b) Assistimos ontem a um espetculo excelente. c) No nos foi possvel assistir a todas as comemoraes militares. d) O cargo que aspiras, se conquista, no se ganha. e) Apesar de agradar o cozinho, fui mordido. f) O filme assistido por ns foi interessante. g) Chamei-o tolo porque no lutou pela posio que aspirava. h) No o agradou a providncia tomada. i) O poeta assitiu-a nas horas amargas com extrema dedicao. j) Frente a frente com o perigo, chamei por todos os santos. l) O rapaz disse moa: Amo-lhe muito. m) Assistiu impassvel ao terrvel espetculo. n) Suas explicaes agradaram-lhe, felizmente. o) Chamamos-lhe de inteligente. p) Chamamos-lhe inteligente. q) Chamamo-lo inteligente. r) Chamamo-lo de inteligente. s) Era muito poludo o ar a que aspirvamos na rodoviria. t) Aspirei o perfume e achei-o delicioso. u) O paciente foi assistido pelo mdico residente. v) Para evitar complicaes conveniente aspirar a brisa da tarde. x) Fomos aos cinema, mas no assistimos o filme.

2
z) Aspiro ao sucesso de meus companheiros.

Exerccios de Aula n 08
01) ESAF - Assinale a nica frase cuja lacuna no deve ser preenchida por um pronome relativo preposicionado: a) O relator da emenda constitucional apresentou proposies _______ todos simpatizaram. b) Recordam com carinho a ponte _______ arcos trocaram o primeiro beijo. c) Fui ver hoje o filme _______ voc assistiu ontem. d) Guimares Rosa o escritor brasileiro _______ mais gosto. e) Esta a regio _______ fronteira agrcola deve ser ampliada. TTN - ESAF - H erro de regncia verbal no item: a) Algumas idias vinham ao encontro das reivindicaes dos funcionrios, contentando-os, outros no. b) Todos aspiravam a uma promoo funcional, entretanto poucos se dedicavam quele trabalho, por ser desgastante. c) Continuaram em silncio, enquanto o relator procedia leitura do texto final. d) No momento este Departamento no pode prescindir de seus servios devido ao grande volume de trabalho. e) Informamos a V.S sobre os prazos de entrega das novas propostas, s quais devem ser respondidas com urgncia. TTN - ESAF - Assinale o trecho que apresenta a sintaxe de regncia correta: a) A rigorosa seca que assola os estados do nordeste impede que essa regio desenvolva e atinja os nveis de crescimento scio-econmico desejados. b) Se o Brasil tornasse independente dos emprstimos externos, poderia voltar a crescer no mesmo ritmo de desenvolvimento das dcadas anteriores. c) Surpreende-nos o fato de o Estado de So Paulo, que muito se difere do sul do pas, ter engrossado as estatsticas favorveis criao de um Brasil do Sul. d) reducionista atribuirmos apenas seca a razo que leva a populao do norte e nordeste a se migrar para o sul. e) A pretendida separao que pleiteiam os estados do sul acarretar, se vier a se concretizar, a perda da identidade nacional. TRT - ESAF - Assinale o perodo que apresenta erro quanto regncia verbal: a) Martins publicou, em forma de livro, dez documentos inditos, mostrando como o secretrio-geral do Partido se ops interveno militar no Oriente Mdio. b) Pelos tneis que ligam as celas da priso s vinte jaulas alinhadas ao longo do tribunal transitam figuras de todos os setores de Npoles. c) Se o governo baiano conseguir a anulao da transao entre a Transbrasil e a Translima, com o que se retornaria igualdade de participao tripartite, a Nordeste Linhas Areas poderia continuar com sua sede na Bahia. d) Caso no seja esse o desfecho da disputa, Joo Durval parece disposto a criar uma nova empresa area, qual seriam transferidos os avies desapropriados Nordeste. e) Ao reclamar da sobrecarga de trabalho, o mdico do INAMPS referia-se no a essa questo, mas aquela que havia dado origem ao problema. TRT - ESAF - Assinale o perodo que apresenta erro de regncia verbal: a) Paz e harmonia o objetivo a que visa a mensagem. b) No fcil lembrar do bem que os outros fazem. c) A maioria dos servidores da Unio ansiava pelas frias. d) Elas aludiram quele acontecimento lastimvel. e) O filho revoltou-se contra as ordens do pai.

02)

03)

04)

05)

3
06) Tribunal de Contas - RJ - (...) responsabilidade mediante a qual se deita facilmente por terra todo o ministrio (...) No trecho acima, utilizou-se o pronome relativo precedido de preposio. Das frases abaixo, em que tambm se utiliza o pronome relativo precedido de preposio, a que apresenta erro gramatical : a) Conhecemos pessoas de cujas obras muito nos orgulhvamos. b) Era um fato em que conhecamos todos os pormenores. c) Trata-se de um ideal por que muito tenho lutado. d) So amigos a que devo minha vitria. Tribunal de Contas - RJ - Tendo aludido ao lugar da obra de Rui Barbosa (...) O verbo aludir, utilizado no trecho acima, recebe regncia indevida na seguinte frase: a) Aludira a fatos semelhantes. b) A mim e irm jamais aludira. c) Eram obras a cujas edies mais antigas sempre aludi. d) Aqueles que ele tiver aludido dedicarei maior ateno. Tribunal de Contas - RJ - Em (...) as energias que visam estabilidade, paz (...) O verbo visar usado corretamente como transitivo indireto. H, contudo, erro de regncia no emprego desse mesmo verbo em: a) Sempre visou ao bem-estar dos que o cercavam. b) A atitude do pai visava a satisfao dos filhos. c) Visando em beneficiar o irmo, abriu mo da herana. d) Sua vingana visava ao empresrio, mas atingiu a empresa. Tribunal de Contas - RJ - Em cada alternativa abaixo, substitui-se o termo sublinhado por um pronome. A substituio resulta em equvoco semntico na seguinte frase: a) Esse tipo humano ignora as fronteiras. Esse tipo humano ignora-as. b) No mundo tudo se apresenta a ele em generosa amplitude. No mundo tudo se lhe apresenta em generosa amplitude. c) O trabalhador, ao contrrio, aquele que enxerga primeiro a dificuldade a vencer. O trabalhador, ao contrrio, aquele que a enxerga primeiro. d) Onde quer que se erija um obstculo a seus propsitos ambiciosos, sabe transformar esse obstculo em trampolim. Onde quer que se erija um obstculo a seus propsitos ambiciosos, sabe transform-lo em trampolim. Tribunal de Contas - RJ - No trecho Nada lhes parece mais estpido e mesquinho do que o ideal do trabalhador (...), o autor do texto utiliza uma correlao comparativa mais ... do que. A utilizao dessa construo correlativa no est de acordo com as normas gramaticais em: a) Mais lhe conviria ser do tipo trabalhador do que do tipo aventureiro. b) Esses dois tipos existem mais no campo das idias do que no mundo real. c) No mundo tudo se apresenta mais amplo ao aventureiro do que ao trabalhador. d) Preferiria o aventureiro mais a incerteza de uma empreitada do que a segurana de uma fortaleza. Tribunal de Contas - RJ - Em (...) tantas coisas que faziam os nossos olhos no se demorarem demais quando se encontravam (...), h uma construo de verbo auxiliar seguido de infinitivo. A frase abaixo, na qual se utiliza construo semelhante, que apresenta erro gramatical : a) F-lo-o demorar-se demais. b) Fi-los demorarem-se demais. c) Fariam-me demorar-me demais. d) Jamais o faramos demorar-se demais. Tribunal de Contas - RJ - No trecho Ns nos entendamos e amvamos mudamente (...), o complemento serve a dois verbos de mesma regncia. Das frases a seguir, aquela em que o complemento serve a verbos de regncias diferentes : a) Poucos nos reconheceram e cumprimentaram. b) O indivduo nos perseguia e ameaava. c) No nos admirava ou obedecia.

07)

08)

09)

10)

11)

12)

4
d) Eles nos avistara e evitara. 13) Fundao Joo Goulart - A campanha publicitria preparada por Ndia prev a produo de trs comerciais para a televiso alm da utilizao de rdio. Marque a opo que apresenta o verbo com predicao idntica do verbo sublinhado na frase acima: a) O festival no agradou as autoridades presentes. b) A viagem est prxima, e o engenheiro a ela aspira. c) Diante de tantos problemas a criana ficou desorientada. d) A rapaziada danava distrada. e) Meu ltimo centavo perdi ontem de madrugada. Auxiliar de Cartrio - RJ - Sr. Diretor: / Comunicamos a _______ que resolvemos incluir o _______ nome na Comisso de Desburocratizao do Governo do Estado e que em breve _______ convocaremos para a reunio preliminar, enviando _______ com antecedncia a legislao pertinente ao assunto. Os pronomes que completam corretamente as lacunas do trecho de ofcio acima so, pela ordem: a) V.S - seu - o - lhe; b) V.S - seu - lhe - o; c) V.Ex - seu - o - vos; d) V.Ex - vosso - vos - lhe; e) V.Ex - vossa - vos - vos. Fac. Med. e Filosofia de Vassouras - RJ 1) Joo procedeu honestamente com Maria. 2) Esta explicao procede de gente bem intencionada. 3) O presidente procedeu abertura da sesso. 4) O professor procedeu a um complexo exame do resultado das provas. a) todas as quatro construes esto corretas; b) todas esto erradas; c) esto corretas somente a 1 e a 4; d) esto corretas somente a 1 e a 2; e) esto corretas somente a 1 e a 3. CEDAE - A substituio da expresso sublinhada pelo pronome pessoal foi feita erradamente, provocando alterao de sentido da frase, em: a) Se pudesse chegar sem maltratar as plantas. / maltrat-las b) As criaturas serviam copinhos de conhaque. / serviam-nos c) Esperava-se as mos que fariam cantar o piano. / cant-lo d) A neve estar fustigando os cafezais. / fustigando-os e) Era o milagre da neve; fazer amar os mveis. / am-los TTN - ESAF - Assinale a frase em que a colocao do pronome pessoal oblquo no obedece s normas do portugus padro: a) Essa vitrias pouco importam; alcanaram-nas os que tinham mais dinheiro. b) Estamos nos sentindo desolados; temos prevenido-o vrias vezes e ele no nos escuta. c) Ele me evita constantemente: ... Ter-lhe-iam falado a meu respeito? d) Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocs oferecerem-na ao chefe. e) O presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Foste incumbido de difcil misso, mas cumpriste-la com denodo e eficincia. TTN - ESAF - Assinale a alternativa incorreta quanto a regncia: a) Creio que os trabalhadores esto muito conscientes de suas obrigaes para com a Ptria. b) O filme a que me refiro aborda corajosamente a problemtica dos direitos humanos. c) Esta nova adaptao teatral do grande romance no est agradando ao pblico; eu, porm, prefiro esta quela. d) O trabalho inovador de Gluber Rocha que lhe falei chama-se Deus e o Diabo na Terra do Sol. e) Jos cr que a classe operria est em condies de desempenhar um papel importante na conduo dos problemas nacionais.

14)

15)

16)

17)

18)

5
19) BANESPA - Assinale a alternativa em que a regncia verbal incorreta: a) saudvel aspirar o ar da manh. b) Concentrei-me, visei o alvo ... e errei. c) Informe a ele que o trem j partiu. d) Os torcedores assistiram um grande jogo de futebol. e) Chegou cedo a casa, e logo dormiu. BANESPA - Assinale a alternativa em que o pronome relativo est empregado corretamente: a) Aqui est o dinheiro com que te prometera. b) Preciso de um livro, sem o cujo no poderei fazer a prova. c) um cidado em cuja honestidade se pode confiar. d) Voltou a terra em que nasceu. e) Aquele o homem que me referi. Operador de Raios X - RJ - A alternativa em que h erro na substituio da parte sublinhada por pronome pessoal : a) os que tm f / os que a tm b) os que procuram a verdade / os que lhe procuram c) amo e admiro os que sonham por mim / amo e admiro-os d) os que ouve, a voz da liberdade! / os que lhe ouvem a voz e) os que defendem os pequenos e os fracos / os que os defendem BANESPA - Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do perodo abaixo: So excelentes profissionais _____ colaborao no podemos prescindir. a) cuja; b) de cuja; c) que a; d) de que a; e) dos quais a. BANESPA - A alternativa em que a frase apresenta um erro de regncia (nominal ou verbal) : a) Aspiro ao cargo de assistente na firma. b) Tenho averso a Diretora daquela escola. c) A vacina deixou-a imune a vrias doenas. d) O cliente pagou-lhe o que queria. e) Assisti somente ao incio do filme. TRE - RJ - A desigualdade jurdica do feudalismo _____ alude o autor se faz presente ainda hoje nos pases _____ terras existe visvel descompasso entre a riqueza e a pobreza. Tendo em vista o emprego dos pronomes relativos, completam-se corretamente as lacunas da sentena acima com: a) a qual - cujas; b) a que - em cujas; c) qual - em cujas as; d) o qual - por cujas; e) ao qual - cujas as. Tribunal de Contas do Municpio - RJ - L se fez uma pesquisa para saber que inveno os ingleses desinventariam. Das alteraes processadas na passagem acima, aquela em que h erro no emprego da preposio sublinhada : a) L se fez uma pesquisa para saber em que inveno os ingleses confiavam. b) L se fez uma pesquisa para saber sobre que inveno os ingleses falavam. c) L se fez uma pesquisa para saber com que inveno os ingleses discordavam. d) L se fez uma pesquisa para saber a que inveno os ingleses se dedicavam. e) L se fez uma pesquisa para saber por que inveno os ingleses se interessavam. Magistrio Estadual - O mesmo acontece com presena intersubjetiva do outro a meu lado, companheiro com quem divido a tarefa de construo da polis.

20)

21)

22)

23)

24)

25)

26)

6
Das alteraes processadas na passagem acima, aquela cuja lacuna no pode ser preenchida pela preposio entre parnteses : a) ... companheiro _______ quem me valho para a tarefa de construo da polis (de) b) ... companheiro _______ quem sou ajudado na tarefa de construo da polis (por) c) ... companheiro _______ quem participo da tarefa de construo da polis (com) d) ... companheiro _______ quem atribuo a tarefa de construo da polis (a) e) ... companheiro _______ quem confio a tarefa de construo da polis (em) 27) IBGE - Marque a srie em que todos os vocbulos podem ser seguidos de preposio a: a) adequado - contguo - indulgente; b) avesso - paralelo - passvel; c) apto - benfico - vizinho; d) desejoso - grato - habituado; e) ingrato - inocente - leal. IBGE - Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da frase abaixo: No momento _______ foi comprovada a existncia do Sexta-feira 13, providenciou-se um programa antivrus _______ os usurios de computador pudessem ter acesso. a) em que - que; b) em que - a que; c) que - cujos; d) onde - que; e) que - que. Magistrio Municipal - Niteri - RJ - Assinale a frase em que h erro no emprego de o ou lhe em relao lngua culta: a) O cunhado dissuadiu-lhe da viagem. b) Abrao-o cordialmente. c) Quem o convidou a ir jantar com eles? d) Informo-o de que a excurso foi adiada. e) Encolerizava-se quando o filho lhe desobedecia. BANESPA - Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do perodo abaixo: No nos interessa _______ eles vm, _______ mora, nem _______ pretendem ir. a) donde - onde - aonde; b) aonde - onde - aonde; c) donde - aonde - aonde; d) de onde - aonde - onde; e) donde - aonde - onde. Magistrio do Colgio Pedro II - Assinale o exemplo em que as gramticas normativas no admitem a substituio do complemento verbal por lhe ou lhes: a) Quero muito a meus primos. b) Obedeo aos superiores. c) O rapaz sucedeu ao tio. d) No pude assistir cerimnia. e) Mandei o livro a Pedro. BANESPA - o que venho procurando fazer. Das frases abaixo, aquela cuja lacuna deve ser preenchida apenas com o pronome o, sem preposio, como na passagem destacada, : a) _______ que venho procurando me basear. b) _______ que venho procurando me referir. c) _______ que venho procurando me lembrar. d) _______ que venho procurando me atribuir. e) _______ que venho procurando me interessar. Auxiliar de Cartrio - RJ - Se o texto fosse escrito, no pela prpria autora, mas por outra pessoa, comearia assim: H trs coisas para as quais ela nasceu e para as quais d sua vida.

28)

29)

30)

31)

32)

33)

7
Dentre as substituies de pronome de 1 pessoa por pronomes de 3 pessoa, a que contraria a norma culta : a) alguma coisa extremamente forte mas que pode me trair / lhe b) vrias ocasies que me chamavam ardentemente. / a c) Essa capacidade de me renovar toda / se d) inclui at perdo para mim mesma / ela e) Sempre me restar amar. / lhe 34) Tribunal de Justia do Estado - RJ - Que verbo destacado nas frases abaixo apresenta sua predicao verbal corretamente indicada? a) Os operrios nas entranhas da terra, perfuravam a rocha com suas brocas e picaretas. - verbo transitivo direto e indireto. b) Existe em Nova Lima uma importante mina de ouro. - verbo transitivo direto. c) Contou-me um amigo uma histria exemplar. - verbo transitivo direto e indireto. d) Os mineiros, ao fim de algum tempo, e na sua quase totalidade, contraam a silicose. - verbo intransitivo. e) A cidade era sacudida e inquietada por uma trovoada surda e cava. - verbo de ligao. Magistrio Municipal - RJ - A alternativa incorreta quanto regncia verbal, de acordo com os padres da norma culta : a) Todos aspiram esperana. b) Ningum queria presena da aranha. c) Eles assistiam s investidas da aranha. d) O menino respondeu me com ferocidade. e) A empregada no obedeceu s ordens para limpar os quadros.

35)

Teste de Reviso n 04
01) EFOMM - Assinale o par em que a segunda construo apresenta erro de regncia: a) No me tenho dedicado aos estudos. / No me tenho dedicado nos estudos. b) Resolveram cham-lo Arakm. / Resolveram chamar-lhe Arakm. c) Jamais perdoou a uma velha amiga sua. / Jamais perdoou o mau gosto da amiga. d) Ao saud-lo, fez a reverncia. / Ao saudar-lhe, fez a reverncia. e) Um amigo meu sofre o desgosto de ter tantos filhos homens. / Um amigo meu sofre do desgosto de ter tantos filhos homens. EFOMM - Indique a regncia irregular: a) Avisaram-lhe tudo. b) Avisaram-no tudo. c) Avisaram-no de tudo. d) Avisaram-lhe, muito tarde, o ocorrido. e) Avisaram tudo a ele. EFOMM - Segundo a norma culta, inaceitvel a frase contida na opo: a) Aspirava a conciliar o corao e a conscincia. b) No abdico de minha autoridade. c) Quando melhorou, abraou-se menina. d) Custamos a entender o enunciado de um problema de qumica. e) O Diretor anuiu de boa vontade ao pedido do funcionrio. PUC - Ponha no plural precedido de artigo definido: ganha-pouco, ganha-po, ganha- perde, navioescola, guarda-noturno, guarda-porto: a) os ganhas-poucos, os ganhas-po, os ganhas-perde, os navios-escola, os guardas- noturno, os guardas-porto; b) os ganha-poucos, os ganha-po, os ganha-perdes, os navios-escolas, os guarda- noturnos, os guarda-portes;

02)

03)

04)

8
c) os ganhas-pouco, os ganha-pos, os ganha-perde, os navios-escolas, os guardas- noturnos, os guarda-portes; d) os ganha-pouco, os ganha-pes, os ganha-perde, os navios-escola, os guardas- noturnos, os guarda-portes; e) N.R.A. 05) CESGRANRIO - Assinale o item em que est mal empregado o verbo acompanhado de pronome oblquo: a) retm-no; b) mandamo-lhe; c) fi-lo; d) disseram-no; e) desejamo-lo. Escola Naval - Assinale a srie que apresenta erro na diviso silbica de um de seus vocbulos: a) rt-mi-co a-bs-ti-ve; b) cons-ci-n-cia der-ra-dei-ra; c) oc-ci-pi-tal pre-en-cher; d) ji-a subs-cre-ver; e) rit-mo res-ci-so; ESPCEX - Na passagem: Macaba no tinha fora de raa, era subproduto., encontramos o prefixo SUB. Empregando-se esse mesmo prefixo com outras palavras, assinale a(s) alternativa(s) em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) sub-raa, subclasse, subemprego, subcategoria; b) sub-raa, subclasse, sub-emprego, subcategoria; c) subraa, subclasse, subemprego, subcategoria; d) sub-raa, sub-classe, sub-emprego, sub-categoria; e) subraa, subclasse, sub-emprego, subcategoria. Escola Naval - Assinale o item que apresenta palavras grafadas erroneamente: a) camiliano, acreano, cadeado; b) euclidiano, cerleo, aoriano; c) camoniano, despesa, artimanha; d) machadiano, confete, casimira; e) torriense, beneficincia, beneficente. AMAN - Assinale o vocbulo acentuado graficamente por imposio de regra diferente das demais: a) inmeros; b) calmssima; c) cdulas; d) clculo; e) usque. Fundao Carlos Chagas - Assinale a alternativa em que as formas do plural de todos os substantivos se apresentam de maneira correta: a) alto-falantes, coraozinhos, afazeres, vveres; b) espadas, frutas-po, p-de-moleques, peixe-bois; c) vai-volta, animaizinhos, beija-flores, salvo-condutos; d) animalzinhos, vai-voltas, vaivns, salvos-condutos. EFOMM - Os pronomes enclticos juntam-se aos verbos, ocorrendo alteraes pelo encontro de fonemas. Assinale o item com a forma inaceitvel, por errada: a) Teu stio tem excelentes frutas; manda-as para ns. b) Quanto s cartas de seu tio, pu-las no correio. c) Ouvirs as fitas? Sim, ouvi-las-ei. d) No se preocupe com os documentos: a secretria encontr-los- quando quisermos. e) Perdoamo-lhe pelo seno.

06)

07)

08)

09)

10)

11)

9
12) Escola Naval - Nas sries abaixo, todos os vocbulos esto grafados corretamente, exceto: a) pintassilgo - pessegal; b) insosso - discrio; c) tessitura - ressarcir; d) obsecar - mussurana; e) ressalva - ressuscitar. EFOMM - Assinale a opo em que se classificou erradamente a palavra sublinhada, quanto posio da slaba tnica: Obs.: Por motivos bvios, deixamos de assinalar os acentos grficos. a) Aquela criana era extremamente pudica. (proparoxtona) b) Naquele instante, o sol estava em seu zenite. (proparoxtona) c) Nesse interim os alunos chegaram. (proparoxtona) d) mister que todos se preparem para o futuro. (oxtona) e) Sua fama de filantropo j era conhecida de todos. (paroxtona) Magistrio - RJ - H uma regncia inaceitvel na frase: a) De alemo ele no gostava que lhe chamassem. b) De alemo ele no gostava que o chamassem. c) No chamaremos de alemo a um italiano. d) No costumamos chamar-lhe em voz alta. e) No chamaremos alemo a um italiano. Faculdade de Cincia Mdicas de Santos - SP 1) tem + O = 2) conduz + O = 3) saudamos + OS = 4) quis + O = As formas corretas resultantes da contrao com os pronomes oblquos : a) tem-no - condu-lo - saudamo-los - qui-lo; b) tem-no - conduz-lo - saudamo-los - qui-lo; c) tem-lo - conduz-lo - saudamo-los - quis-lo; d) tem-lo - condu-lo - saudamos-los - quis-lo; e) tem-no - condu-lo - saudamos-los - qui-lo. 16) Escola Naval - ... tudo que se relacione com o viver ... No exemplo acima, obrigatrio o emprego da prclise. Assinale o item no qual se permite a colocao do pronome tono em outra posio: a) Em se tratando de flores, gosto de todas. b) Calar-me-ei, seja qual for a resposta. c) Ningum me obrigou a falar. d) O meu amigo Incio, de So Paulo, lhe envia abrao. e) Bons ventos o tragam! EFOMM - A conjugao do verbo pr, acompanhado do pronome tono, inaceitvel na opo: a) ponho-o; b) pe-lo; c) pondes-lo; d) pe-no; e) pomo-lo. EPCAR - H uma forma verbal errada na alternativa: a) queixais-vos; b) queixamos-nos; c) queixvamo-nos; d) queixveis-vos;

13)

14)

15)

17)

18)

10
e) 19) queixsseis-vos. Magistrio - Rio Grande do Sul 1) Sem rancor, eu _______ perdo. 2) Esse desfile, ningum assistiu _______. Para completar as frases, a alternativa correta ser: a) a ele - a ele; b) a ele - lhe; c) lhe - a ele; d) o - a ele; e) o - lhe. Magistrio Estadual - RJ - Observe a grafia do fonema /z/ nas seguinte palavras: azul, acesa, princesa, pureza, beleza, reluzentes, deusa. O sistema ortogrfico portugus compreende regras de base fonolgica, morfolgica, etimolgica etc. Das regras abaixo, aquela em que h erro numa das palavras exemplificadas, por constituir exceo ou no se enquadrar no caso, : a) Escrevem-se com s os substantivos derivados de forma masculina + sufixo esa formador de feminino; princesa (prnc(ipe) + esa). Ex.: baronesa, consulesa, jogralesa. b) Escrevem-se com z as palavras que tm cognatas com a letra c na mesma posio: reluzentes (lcido). Ex.: desprezar, primazia, fuzvel. c) Escrevem-se com s as palavras cujo timo latino encerra o grupo consonantal ns: acesa (lat. accensa). Ex.: indefeso, retesar, mesura. d) Escrevem-se com s as palavras com ditongo decrescente seguido do fonema /z/: deusa. Ex.: mausolu, lousa, faiso. e) Escrevem-se com z os substantivos derivados de adjetivo + sufixo eza: pureza (puro + eza). Ex.: rijeza, destreza, alteza. EPCAR - Se voc _______ no prximo ms e _______ de tempo, _______ visitar-me. a) vier - dispuser - venha; b) vir - dispor - vem; c) vier - dispor - venha; d) vir - dispuser - venha; e) vier - dispuser - vem. UCP - Numere a segunda coluna pela primeira 1) tu ( ) pe-lo 2) ele ( ) pe-no 3) vs ( ) pem-no 4) eles ( ) retm-no ( ) retm-no ( ) retm-lo ( ) constitui-lo ( ) constitu-lo A ordem : a) 1 - 2 - 4 - 2 - 4 - 1 - 1 - 3; b) 2 - 1 - 4 - 1 - 4 - 2 - 2 - 1; c) 4 - 1 - 3 - 1 - 2 - 3 - 1 - 3; d) 1 - 2 - 4 - 1 - 2 - 3 - 2 - 1; e) 2 - 1 - 3 - 1 - 3 - 4 - 1 - 3. CESGRANRIO - Assinale a opo que contm erro na conjugao verbal: a) De onde adveio o seu carter hermtico. b) De onde advenha o seu carter hermtico. c) De onde advisse o seu carter hermtico. d) De onde advinha o seu carter hermtico. e) De onde adviria o seu carter hermtico.

20)

21)

22)

23)

11
24) Banco do Brasil - Flexo verbal incorreta: a) Se vir o tal colega, falar-lhe-ei. b) Se eu pr o verbo no plural, erro de novo. c) Se eu vier cedo, aguardo-o. d) Se a duplicata estiver certa; paguem-na. e) Se eu for tarde, esperem-me. Faculdades de Cincias Mdicas de Santos - SP - Assinale a alternativa que corresponde s frases com erro de colocao pronominal: I) Acho que no encontr-lo-emos mais. II) Em se concluindo o expediente, cerraram-se as portas. III) No devemos ensinar-lhe a lio. IV) Ela havia acenado-me com a mo. V) Havia-me ela acenado com a mo. VI) Muitos foram-se para o estrangeiro. a) IV - I - VI; b) IV - II - VI; c) III - V - II; d) III - I - V; e) todas. EMM - A palavra que quando muda de gnero muda de significao : a) Rei. b) Ferro. c) culos. d) Poeta. e) Cabea. URFFJ - A srie correta de variantes do verbo expor e do pronome o encltico : a) Presente do Indicativo: exponho-o, expe-lo, expe-no, expomo-lo, exponde-lo, expem-no. b) Perfeito do Indicativo: exp-lo, expuseste-o, exp-lo, expuseram-o. c) Imperativo: expe-o, exponha-o, exponde-lo, expem-no. d) Infinitivo Pessoal Presente: expo-lo, expore-lo, expo-lo, expormo-lo, exporde-lo, exporem-no. e) Imperfeito do Indicativo: expunha-o, expunha-lo, expunhamo-o, expunhei-o, expunha-o. EPCAR - Esto corretamente flexionados todos os substantivos abaixo, exceto na opo: a) guarda-ps, canetas-tinteiro, altares-mores; b) abaixo-assinados, caa-nqueis, bicos-de-lacre; c) papis-moeda, bananas-ma, altos-relevos; d) chefes-de-seo, guardas-marinha, tique-taques; e) segundas-feiras, guarda-florestais, arranha-cus. EPCAR - Est mal flexionado o adjetivo na opo: a) tecidos verde-garrafa; b) acordos anglo-americanos; c) nuvens roxo-escuras; d) tratados sino-russo-japoneses; e) olhos azul-celestes. EPCAR - Determine o grau dos adjetivos, relacionando a 2 coluna com os exemplos da 1 coluna depois, assinale a numerao encontrada: 1) comparativo de inferioridade ( ) No aprecio as pessoas excessivamente delicadas. 2) comparativo de superioridade analtico ( ) Este carro menos confortvel que aquele. 3) comparativo de superioridade sinttico ( ) As crianas so mais imprudentes que os adultos. 4) superlativo absoluto analtico ( ) Este tecido melhor que o outro. 5) superlativo absoluto sinttico ( ) Ele era o menos falante de todos. 6) superlativo relativo de inferioridade ( ) O mar estava agitadssimo.

25)

26)

27)

28)

29)

30)

12
a) b) c) d) e) 31) 2 - 1 - 4 - 3 - 1 - 5; 4 - 6 - 2 - 3 - 6 - 5; 5 - 1 - 2 - 2 - 6 - 5; 5 - 2 - 2 - 3 - 6 - 5; 4 - 1 - 2 - 3 - 6 - 5.

Auxiliar de Cartrio - Eu tive desde a infncia vrias vocaes. O diminutivo da palavra acima sublinhada apresenta flexo do plural em dois lugares: vocaezinhas. Dos diminutivos abaixo, aquele em que h erro na indicao do plural : a) azuizinhas; b) florezinhas; c) alemezinhas; d) dificeizinhas; e) profissezinhas. Operador de Raio X -RJ - A alternativa em que a palavra forma o plural como iluso : a) cirurgio; b) capito; c) bno; d) alemo; e) irmo. EFOMM - Aponte a alternativa que apresenta uma forma verbal errada: a) No me proponha que lhe dem apoio, se voc no antepuser a razo emoo. b) Se no te contiveres, sers punido. c) Trar-me-ias um dicionrio, se eu to solicitasse? d) Se repuserdes o que retirastes, sereis perdoado. e) Refaa o que destruste. ITA - Assinale a correta: a) Pea e receber; procure e achar; bate a porta e ela lhe ser aberta. b) Pedi e recebereis; procurai e achareis; batei porta e ela vos ser aberta. c) Pede e recebers; procure e achars; bate a porta e ela te ser aberta. d) Peais e recebereis; procurai e achareis; batei porta e ela vos ser aberta. e) Pea e receber; procure e achar; bata porta e ela te ser aberta. UNIRIO - Assinale o item em que houve erro na flexo do verbo com pronome encltico: a) di-lo; b) explicamo-lhe; c) disseram-no; d) marcamo-lo; e) humilha-o;

32)

33)

34)

35)

Exerccios de Aula n 09
01) FAAP - SP - Reescreva os perodos abaixo, substituindo os verbos destacados pelos indicados nos parnteses, atentando para a regncia verbal: a) A sonda Viking I pretendia a descoberta de vestgios de vida no planeta Marte. (visar) ________________________________________________________________________________ b) Os estudiosos da NASA gostam mais dos estudos sobre a temperatura do que da realizao de pesquisas sobre o relevo. (preferir) ________________________________________________________________________________ 02) FUVEST - Assinale a alternativa correta quanto regncia:

13
a) b) c) d) e) 03) A pea que assistimos foi muito boa. Estes so os livros que precisamos. Esse foi um ponto que todos se esqueceram. Guimares Rosa o escritor que mais aprecio. O ideal que aspiramos conhecido por todos.

FAAP - SP - Observe o verbo que se repete: aspirou o ar e aspiro glria. Tal verbo: a) apresenta a mesma regncia e o mesmo sentido nas duas oraes; b) embora apresente regncias diferentes, tem sentido equivalente nas duas oraes; c) poderia vir regido de preposio tambm na primeira orao sem que se modificasse o sentido dela; d) apresenta regncia e sentido diferente nas duas oraes; e) embora tenha o mesmo sentido nas duas oraes, apresenta regncia diferente em cada uma delas. Fundao Carlos Chagas - BA - Quanto a amigos, prefiro Joo _______ Paulo, _______ quem sinto _______ simpatia. a) a - por - menos; b) do que - por - menos; c) a - para - menas; d) do que - com - menas; e) do que - para - menos. FOC - SP - Assinale a frase onde a regncia do verbo assistir est errada: a) Assistimos um belo espetculo de dana a semana passada. b) No assisti missa c) Os mdicos assistiram os doentes durante a epidemia. d) O tcnico assistiu os jogadores. FCMSC - SP - Quando chamar tem sentido de qualificar, pode-se construir o perodo, por exemplo, com objeto direto mais predicativo. Tudo isso se observa na alternativa: a) Joo alto, mas treinador nenhum chamou-o para jogar. b) Era a vida a chamar pelo falecido. c) Os inimigos chamam-lhe de traidor do povo. d) Chamei pelo colega em voz alta. e) Alguns chamam-no de fiscal. UM - SP - Assinale a alternativa incorreta quanto regncia verbal: a) Ele custar muito para me entender. b) Hei de querer-lhe como se fosse minha filha. c) Em todos os recantos do stio, as crianas sentem-se felizes, porque aspiram o ar puro. d) O presidente assiste em Braslia h quatro anos. e) Chamei-lhe sbio, pois sempre soube decifrar os enigmas da vida. UF - MG - Em todas as alternativas, a regncia verbal est correta, exceto em: a) Preferia-me s outras sobrinhas, pelo menos nessa poca. b) Voc chama isto de molecagem, Z Lins. c) Eu lhe acordo antes que meu marido se levante. d) De Barbacena, lembro-me do frio e da praa. e) Um implica o outro que, por sua vez, implica um terceiro. Fundao Carlos Chagas - BA - A mo no _______ bem, nem _______ bem; isso talvez explique seu _______ humor. a) o queria - lhe tratava - mau; b) o queria - o tratava - mau; c) lhe queria - lhe tratava - mau; d) lhe queria - o tratava - mau; e) lhe queria - o tratava - mal.

04)

05)

06)

07)

08)

09)

14
10) PUC - RS - Alguns demonstram verdadeira averso _______ exames, porque nunca se empenharam o suficiente _______ utilizao do tempo _______ dispunham para o estudo. a) com - pela - de que; b) por - com - que; c) a - na - que; d) com - na - que; e) a - na - de que. ITA - SP - Assinale a alternativa correta: a) Antes prefiro aspirar uma posio honesta que ficar aqui. b) Prefiro aspirar uma posio honesta que ficar aqui. c) Prefiro aspirar a uma posio honesta que ficar aqui. d) Prefiro antes aspirar a uma posio honesta que ficar aqui. e) Prefiro aspirar a uma posio honesta a ficar aqui. FUVEST - SP - Indique a alternativa na qual a regncia utilizada desobedece ao padro da gramtica normativa: a) Esta alternativa obedece o padro da gramtica normativa. b) Entretanto, no costuma haver distrbios na fila. c) Jamais podero existir tantos recursos para tantos planos. d) S lhes faltou mandar-me embora de casa. e) Quando Lgia entrou, bateram onze horas no relgio da sala. UM - SP - Assinale a alternativa em que a regncia do verbo proceder est incorreta: a) As observaes do rapaz a respeito do desastre no procedem. b) Nlson e Francisco procedem de famlia nobre. c) O secretrio procedeu leitura da ata da ltima reunio. d) Daqui em diante, procederei a gravao de minhas fitas de cromo. e) A funo desta equipe proceder contra os maus elementos. UM - SP - Assinale a letra correspondente alternativa que completa de forma correta as lacunas do perodo abaixo: Posso informar _______ irmos de Paula _______ esses resultados no querem aludir _______ enfermidade da me? a) os - de que - a; b) os - que - ; c) aos - que - ; d) aos - de que - a; e) os - que - a. UM - SP - Assinale a orao que contiver uma impropriedade quanto regncia nominal: a) Meu filho, por que voc vive to alheio s minhas ordens? b) Beto um rapaz vido de carinho. c) Sua me tem sido muito misericordiosa com suas falhas. d) Ela est ansiosa a ver o filho na Universidade. e) Ser que voc um rapaz propenso Engenharia? ITABAJARA A planta _______ frutos so venenosos foi derrubada. O estado _______ capital nasci este. O escritor _______ obra falei morreu ontem. este o livro _______ pginas sempre me referi. Este o homem _______ causa lutei. a) em cuja - cuja - de cuja - a cuja - por cuja; b) cujos - em cuja - de cuja - cujas - cuja; c) cujos - em cuja - de cuja - a cujas - por cuja; d) cujos - cuja - cuja - a cujas - por cujas; e) cuja - em cuja - cuja - cujas - cuja.

11)

12)

13)

14)

15)

16)

15
17) S. Marcos - Assinale a frase considerando a regncia verbal correta: a) Quero-lhe muito. b) Perdoei o meu devedor. c) Perdoei s dvidas de Paulo. d) Responda o meu pedido urgentemente. e) O caador visou ao animal. S. Marcos - Qual das frases abaixo est errada quanto regncia verbal? a) Esqueceram-me dos documentos. b) Chamaram-no bobo. c) Chamaram-lhe de bobo. d) Chamaram-lhe bobo. e) Custa crer que eles tenham brigado. FUEL - PR - No _______ queriam prximo _______ menores porque sabiam que ele poderia _______ a castigos. a) lhe - aos - submeter-lhes; b) o - com os - submeter-lhes; c) lhe - pelos - submet-los; d) o - aos - submet-los; e) o - pelos - submet-los. FUEL - PR - Acataremos _______ ordens do Presidente, _______ probidade no temos o direito _______ duvidar. a) s - em cuja - de; b) s - a cuja - de; c) as - cuja a - de; d) s - de cuja - a; e) as - de cuja - de. LAVRAS - Em vocs continuam cegos, a regncia verbal de: a) transitivo direto; b) ligao; c) transitivo indireto; d) intransitivo; e) transitivo direto e indireto. Fundao Getlio Vargas - SP - Dentre as seguintes frases, uma apresenta erro de regncia verbal. Indique-a: a) Rogavam-lhe as amigas que no faltasse reunio. b) No se esquecero nunca de rogarem assim Divina Majestade. c) Rogamos a todos os brasileiros de que sejam os fiscais do governo na luta contra a corrupo. d) Abraava-se ao filho alvoroado, rogando-lhe que esperasse em Deus o salvamento da prima. e) Rogava a todos, desesperadamente, que o levassem terra onde nascera. UM - SP - Assinale a alternativa que apresente um desvio no domnio da regncia nominal: a) Estava ansiosa para saber se podia gerar filhos. b) Ela precisava domar os caprichos, dirigir suas foras para se sentir apta quela situao conjugal. c) Bernardo moera com alegria um punhado de milho no salo contguo cozinha. d) vido de esperanas, abandonou seu abrigo e lanou-se entre os perseguidores. e) Com o esprito ambicioso com verdades, aplacou a ira daquele momento. Fundao Getlio Vargas - Leia atentamente: Refiro-me a esta carta e no aquela que recebi ontem. Na frase acima, a falta de um acento grfico indica um erro de: a) pontuao; b) regncia nominal; c) regncia verbal; d) concordncia nominal;

18)

19)

20)

21)

22)

23)

24)

16
e) 25) concordncia pronominal. UM - SP - Aponte a alternativa em que a regncia do verbo pagar contraria a norma culta: a) Aliviando-se de um verdadeiro pesadelo, o filho pagava ao pai a promessa feita no incio do ano. b) O empregado pagou-lhe as polias e tachas rodas pela ferrugem para amaciar-lhe a raiva. c) Pagou-lhe a dvida, querendo oferecer-lhe uma espcie de consolo. d) O alto preo dessa doena, paguei-o com as moedas do meu hbil esforo. e) Paguei-o, com ouro, todo o prejuzo que sofrera com a destruio da seca. Objetivo - SP - Assinale a alternativa em que ocorre erro de regncia verbal: a) Dever obedecer s normas previstas no regulamento da escola. b) Chegando casa paterna, sentiu-se muito bem. c) Assistiu os jogos da Copa, aspirando a vitria de nossa seleo. d) Os jogadores tudo fizeram para conseguir a vitria por que ansiavam. e) Indo ao jogo, no se esquea de levar sua bandeira. PUC - SP - Assinale a alternativa que preencha, pela ordem, corretamente, as lacunas abaixo: 1) O verso _______ se refere o poeta mais belo, mais variado e mais imprevisto. 2) O verso _______ trata o poeta mais belo, mais variado e mais imprevisto. 3) O verso _______ o poeta monta seu poema mais belo, mais variado e mais imprevisto. 4) O verso _______ o poeta constri mais belo, mais variado e mais imprevisto. a) em que - a que - que - de que; b) com que - que - com que - de que; c) a que - de que - com que - que; d) a que - de que - que - de que; e) que - de que - com que - que. ESPCEX - Indique a alternativa com defeito de regncia: a) Mandei-lhes sair cedo de casa. b) Mandei-lhes entregar o que haviam recebido indevidamente. c) Mandei-os sair cedo de casa. d) Mandei-os entregar o que haviam recebido indevidamente. ENCE - Assinale o item que apresenta erro no uso do pronome tono: a) A criana repe as figuras sobre a mesa = A criana repe-as sobre a mesa. b) O vendedor trouxe os livros para voc = O vendedor trouxe-lhos. c) Os mdicos julgaram o paciente curado = Os mdicos julgaram-no curado. d) O viajante percorreu o mesmo caminho = O viajante percorreu-o. e) Vs vencestes o ltimo obstculo = Vs venceste-lo. UFES 1) As eleies _______ me refiro mobilizariam todo o povo brasileiro. 2) Os materiais _______ precisamos esto fechados no armrio do laboratrio. 3) A rua _______ moro est sendo totalmente asfaltada. 4) O dinheiro _______ eu contava pagar a dvida no me foi enviado. 5) O sofrimento _______ passei deixou-me mais forte. A srie que completa as frases acima est na opo: a) a que - de que - em que - com que - por que; b) de que - a que - em que - com que - de que; c) com que - a que - a que - por que - em que; d) em que - com que - de que - a que - por que; e) a que - de que - com que - por que - em que. EPCAR - No est correta a construo: a) Prefiro mais praticar esporte do que ir a cinema. b) Com relao ao prmio, posso cientific-lo de que no aspiro a ele. c) Todos os estimam e querem felicit-lo. d) Aspiro ao oficialato da Fora Area Brasileira. e) Notific-lo-emos de que lhe perdoamos, porque o estimamos.

26)

27)

28)

29)

30)

31)

17
32) EPCAR - No est correta a regncia verbal na opo: a) O mestre no visava aos bons alunos. b) No desobedeas o regulamento. c) Ns o cumprimentamos e o cientificamos de que a prova foi adiada. d) Algum lhe informou que h duas semanas no chove. e) Posso inform-lo de que assistiremos a um belo espetculo. EPCAR - Assinale a frase em que a regncia no est correta: a) Avisamo-lo de que desistimos da viagem. b) Ainda no os cientificamos de que a prova foi adiada. c) Informaram-lhe de que o amigo o traiu. d) No desobedeais a vossos pais. e) Notific-lo-emos de que lhe perdoamos. EFOMM - Assinale a alternativa gramaticalmente correta: a) Se lhe disserem que no o respeito, enganam-no. b) Prefiro mais as morenas s loiras. c) O livro que te referes clebre. d) Por que no mais o obedeces? e) A situao que aspiras no enobrece. Escola Naval - So corretas as regncias verbais em: a) um assunto que sempre fao aluso. b) S leio livros que gosto. c) Convivo com pessoas em que posso confiar. d) Onde vais com tanta pressa? e) Prefere mais os autores nacionais do que os estrangeiros.

33)

34)

35)

Exerccios de Aula n 10
01) AFTN - ESAF - Assinale a frase na qual a palavra sublinhada no deve receber o acento indicativo de crase. a) Os apelos a internacionalizao da Amaznia ganham contornos de avalanche. b) Toda manh a esta hora, depois de ler os jornais do dia, fico deprimida. c) Aquela hora morta da madrugada todos estavam recolhidos ao leito. d) Muitas das reivindicaes dos sindicatos trabalhistas, hoje, so semelhantes as da classe patronal. e) Os petroleiros apresentaram ao Ministro uma pauta de reivindicaes igual a que haviam divulgado no ano anterior. AFTN - ESAF - Indique a sentena em que no foi empregado adequadamente o acento grave indicador de crase. a) Foi o que procurei fazer, na medida do possvel e ao longo de vrios anos, ouvindo reaes proposta que apresentara. b) A hora das frivolidades acabara, a que comeava era a do sacrifcio austero e diuturno. c) Posto que Jorge falasse do coronel nas cartas que escrevia me, no o dava como amigo seu. d) Comparava-se ao mar daquela manh, nem borrascoso nem quieto, mas levemente empolado e crespo, to prestes a adormecer de todo, como a crescer e arremessar- se praia. e) De Buenos Aires chegara-lhe na vspera, a tarde, a notcia da morte de um irmo, seu ltimo parente. TTN - ESAF - Assinale o item que preenche corretamente as lacunas da frase:

02)

03)

18
Em virtude de investigaes psicolgicas ________ que me referi, nota-se crescente aceitao de que preciso pr termo ________ indulgncia e ________ inao com que temos assistido ________ escalada da pornoviolncia. (S. Pfromm) a) , a, , a; b) a, , , ; c) a, a, a, ; d) , , a, a; e) a, , a, . 04) TRT - ESAF - Vitria (ES) - Assinale o conjunto de palavras que preenche, com plena correo, os espaos em branco dos textos: Ela entrou nos amplos espaos do meu tdio com passos graciosos de danarina e ficou ________ girar por ali (...). Pus-me ________ ador-la como nunca dantes, ________ menina ________ quem dei vida e nunca senti mais forte, doce, secreto o elo que ________ ela me prende. (Vincius de Morais) a) - - quela - - a; b) a - a - aquela - - ; c) a - a - quela - a - a; d) a - - quela - a - a; e) - a - aquela - a - . Tcnico de Controle Externo - Tribunal de Contas - RJ (...) o uso indiscriminado tira nitidez comunicao. Como nesse trecho do texto, o sinal indicador da crase bem utilizado em: a) No se fez meno pessoa alguma. b) Tiveram as alunas que sair uma uma. c) Era, semelhana do pai, excelente escritor. d) Trazia na mo um lindo lencinho que cheirava rosa. Agente de Administrao - Fundao Joo Goulart - Na frase trabalhando a todo vapor, a expresso a todo vapor no leva acento indicativo de crase, porque: a) vapor substantivo; b) o substantivo vem precedido de adjetivo; c) a preposio; d) a artigo; e) a combinao de artigo com preposio. Magistrio do Estado do Rio de Janeiro - Assinale, entre as frases abaixo, aquela em que o emprego da crase seria indevido: a) No me refiro a reunio desse ms. b) Fique a vontade. c) Abrimos as quintas-feiras. d) Remeto a Vossa Senhoria todos os meus recibos. e) Aludimos aquele fato recente. Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro Existe em Nova Lima uma importante mina de ouro - a mina de Ouro Velho - que, quela poca, vivia o seu prestgio, (...) Qual a razo de quela possuir o acento grave indicativo da crase? a) ser palavra feminina; b) fazer parte de locuo adverbial; c) ser elemento de locuo prepositiva; d) representar a unio de a(artigo) + aquela; e) constituir um adjunto adverbial. TTN - Marque a letra cuja seqncia preenche corretamente, pela ordem de aparecimento, as lacunas do trecho abaixo.

05)

06)

07)

08)

09)

19
O exame das propostas de reforma fiscal, ________ primeira abordagem, leva ________ concluso de que ________ carga tributria continuar ________ incidir mais sobre salrios e menos sobre lucros e grandes fortunas. a) - - a - a; b) - a - - a; c) a - a - a - ; d) a - - a - a; e) a - a - - a. 10) Magistrio do Estado do Rio de Janeiro - A alternativa onde facultativo o emprego do acento grave : a) Ele criticou at a prpria irm. b) Irei at a cidade e voltarei logo. c) No dirs a outras colegas o que disseste a mim. d) A dez de abril ser comemorada a sua grande vitria. e) Se no preferes a minha companhia, tambm no prefiro a tua. BANERJ - Devemos ver no abandono e vilipndio desses valores uma ameaa grave a nossa sobrevivncia Na passagem acima, o a sublinhado admite facultativamente o acento grave indicativo de crase, mas seria errado afirmar que a crase sempre facultativa antes de possessivo. Das frases abaixo, aquela cuja lacuna pode ser preenchida com a ou , facultativamente, : a) Essa hierarquia de valores no uma ameaa ________ Vossa Excelncia. b) Isso uma ameaa ________ nossa hierarquia de valores. c) Isso no chega a constituir ameaa, ________ nosso ver. d) Essa hierarquia de valores uma ameaa ________ nossa. e) Isso constitui ameaa ________ nossas vidas. Magistrio do Estado do Rio de Janeiro - A alternativa em que ocorre erro na marcao da crase (emprego errado ou omisso do acento grave) : a) Todos uma me responderam sem referncia a individualidades. b) Prece a prece entregas a teu Deus a soluo dos problemas. c) Peo a V. S no chegar a concluses a que jamais cheguei. d) Assistimos touradas com roupas a sculo XVIII. e) quele que me ofende darei meu perdo. BANESPA - Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do perodo abaixo: Recorreu ________ irm e ________ ela se apegou como ________ uma tbua de salvao. a) - - a; b) - a - ; c) a - a - a; d) - - ; e) - a - a. Tribunal Regional Eleitoral - RJ - a tenso social poderia levar-nos a duas extremas posies. Das expresses que substituem a sublinhada na passagem acima, aquela cujo a pode ter o acento grave indicativo da crase : a) a mesma posio; b) a certa posio; c) a alguma posio; d) a qualquer posio; e) a posies distintas. Faculdade Estcio de S - RJ - Assinale a alternativa que completa a frase: Primeiro; dirigiu-se ________ funcionria e depois exigiu, ________ todo custo, que o levassem ________ diretoria. a) - - ; b) a - a - a; c) - a -

11)

12)

13)

14)

15)

20
d) a - - a; e) - - a. 16) Tcnico de Controle Externo - Tribunal de Contas - RJ Seria bom as autoridades informarem ________ imigrantes das dificuldades a enfrentar, por certo muito superiores ________ que esperavam encontrar no Novo Mundo. Das alternativas abaixo, aquela cujas palavras completam corretamente a sentena acima : a) os / s; b) os / as; c) os / do; d) aos / do. Operador de Raio X - RJ - A frase cuja lacuna preenchida corretamente com : a) Aceito os que no se voltam para ________ verdade. b) Aceito os que no se prendem ________ verdades. c) Aceito os que no se dedicam ________ verdade alguma. d) Aceito os que no se intimidam ante ________ verdade. e) Aceito os que no se ajustam ________ verdade dos poetas. UNIRIO - Assinale o item em que se acentuou o a pela mesma razo que o Autor o fez em Levantouse e veio at porta olhar o cu. a) O pintor deu porta colorao diferente. b) A ateno prova leva a bons resultados. c) Os alunos ofertaram convidada um buqu de flores. d) A questo qual me refiro era muito complexa. e) As crianas chegavam piscina e logo mergulhavam. Escola Tcnica do Arsenal de Marinha - Quanto ao emprego da crase, assinalar a alternativa incorreta. a) Levamos a mercadoria uma firma. b) Percorreu a cidade s pressas. c) Via-se um barco distncia de quinhentos metros. d) Enviei cartas empresa. e) Levaram-me casa de Joana. Escola Naval - Assinale o item que apresenta erro quanto ao sinal indicativo da crase (falta): a) No obedece a ningum. b) Estou disposto a no falar. c) Atirei-me a uma poltrona. d) Jamais negou a quem trabalha. e) Pretendo ir a Lisboa antiga. Escola Naval - Dos exemplos que se seguem, s admite o acento indicativo da crase: a) Elevemos nosso pensamento a Deus e aguardemos Seu perdo. b) Jamais desobedeci a ela. c) Voltei a casa no dia seguinte. d) Se bem que escreva a Machado de Assis, pouca criatividade encontramos em sua obra, j que seus temas so bastante comuns a outros autores. e) Atirou-se, morta de cansao, a uma poltrona que algum, providencialmente, deixara no canto da sala. Escola Naval - Assinale o item que deveria apresentar um acento indicativo de crase: a) Comparecerei a hora marcada. b) Dei a ela o melhor que pude. c) No entregue isto a ningum. d) Estou disposto a tudo. e) Prefiro correr a morrer. Universidade Gama Filho

17)

18)

19)

20)

21)

22)

23)

21
Chegando a noite, Manuela atira-se cama, sem responder a algumas perguntas que lhe faz a filha, sempre intrigada com a garota. (Anibal Machado - Tati a Garota) Sobre os cinco as que aparecem no texto acima, assinale a afirmativa falsa: a) Se fosse craseado o 1 a, o sujeito do verbo chegar seria ela (Manuela). b) Antes do substantivo cama o que existe a crase da preposio a com o artigo a. c) O 3 a poderia perfeitamente estar com o acento grave indicador de crase; estaria tambm correto. d) O 4 a artigo definido e antecede o ncleo do sujeito do verbo fazer. e) No possvel o acento grave no ltimo a: j existe uma preposio (com) atencedendo-o. 24) ESPCEX - Examine cada uma das frases seguinte, observando o uso do acento indicativo de crase: I) De segunda sexta, trabalho das oito s quinze. II) Devo minha persistncia a promoo conseguida. III) No fique a toa; dirija-se quele guich. IV) Esto venda muitos apartamentos, pequena distncia do centro da cidade. A partir das observaes feitas, assinale a afirmativa totalmente vlida: a) est inteiramente correto o uso do acento grave em I e III; b) est inteiramente correto o uso do acento grave em II e III; c) est inteiramente correto o uso do acento grave em I e IV; d) obrigatrio o uso do acento grave nas ocorrncias verificadas em II e III. AMAN - (...), e dessa conversa minha revelia sa noivo. Assinale a nica alternativa correta, dentre as que se seguem, todas relativas ao acento grave. a) O acento ocorre em funo da contrao da preposio a, exigida pelo vocbulo conversa, com o artigo a. b) O acento ocorre em funo dos mesmos motivos que determinam o seu emprego em (...) homenagem me. c) O acento ocorre porque o a faz parte de uma locuo adverbial. d) O acento ocorre em funo da contrao da preposio a com o pronome demonstrativo a. e) O acento ocorre em funo da presena do pronome possessivo minha. AMAN - As nove horas de viagem dos jatos comuns j me parecem bem rpidas e bem lentas. O monosslabo inicial est desprovido do sinal de crase: a) porque simples artigo definido; b) por ser preposio essencial; c) por no se tratar de horas completas; d) por iniciar perodo; e) porque a palavra horas est explcita. AMAN - Em apenas uma das alternativas abaixo, o acento grave sobre o a no tem por funo assinalar a ocorrncia da crase. Indique-a: a) (...) dispensado s coisas que eu lhe dava (...) b) s vezes relutava (...) c) (...) em aquiescer s suas exigncias, (...) d) Fugia minha presena, (...) e) (...) indiferente ao pranto e fome do menino (...) Escola de Medicina e Cirurgia - RJ - Assinale o par que no tem possibilidade do emprego facultativo do a ou , como nos outros casos: a) Os desportistas iam em excurso a Europa/Os desportistas iam em excurso Europa. b) Foi at a escola/Foi at escola. c) Referiram-se a sua nota/Referiram-se sua nota. d) Dirigiu-se a casa do irmo/Dirigiu-se casa do irmo. e) Sua sade est melhor que a do irmo/Sua sade est melhor do que do irmo. Escola Naval - Fui aquele auditrio a fim de assistir a uma boa palestra e no para dar ouvidos a palavras vs de quem age a seu modo, renunciando a verdade e se colocando a distncia do real objetivo do encontro e a margem dos verdadeiros interesses da classe. Corrigindo o perodo acima, colocando devidamente os acentos indicativos de crase, obteremos a seguinte seqncia:

25)

26)

27)

28)

29)

22
a) b) c) d) e) 30) quele - a fim - a uma - a palavras - a seu - verdade - distncia - margem; quele - a fim - uma - a palavras - a seu - verdade - a distncia - margem; aquele - a fim - a uma - a palavras - a seu - verdade - distncia - margem; aquele - fim - a uma - palavras - a seu - verdade - distncia - a margem; quele - a fim - uma - palavras - a seu - verdade - a distncia - margem.

Escola Naval - (...) ir tocando por essas roas de Deus a cavalo (...). Dentre as frases abaixo, assinale aquela que, como o exemplo acima, no admite o uso de acento indicativo da crase, estando, portanto, incorreta: a) Assisti reunio como membro do diretrio. b) Foi casa do amigo para saber as novidades de viagem. c) Da China vai misteriosa Grcia participar de um congresso internacional. d) distncia, impossvel acertar um alvo to pequeno. e) Sem obedecer orientao da professora, no obter sucesso no exame. Escola Nacional de Cincias Estatsticas - Indique a opo que apresenta erro no emprego do acento grave: a) Ele andava s tontas entre a multido. b) Dei um presente minha colega de turma. c) Todos esto espera de melhores dias. d) Hoje, j no me agrada ir Braslia. e) s oito horas, os portes foram fechados. Escola Tcnica do Arsenal de Marinha - Assinale a alternativa incorreta: a) Refiro-me quilo que lhe contei ontem. b) Este um direito que cabe cada candidata. c) Nas frias faremos uma excurso famosa Ouro Preto. d) Sempre chego ao colgio s 7h 30m. e) Quando o navio atracou, os marinheiros ficaram felizes porque podiam ir a terra. PUC - RJ - massificao do ensino o professor Celso Cunha chamou de legtima e irrefrevel democratizao da educao em todos os nveis. A crase em massificao deve-se ao fato de: a) iniciar um objeto indireto; b) o termo estar anteposto ao verbo; c) ser uma caracterstica particular do autor do texto; d) ser, nesta situao, facultativa; e) ser obrigatria em qualquer circunstncia. Univ. Catlica de Pelotas - RS - Preenchendo adequadamente as lacunas da frase, o fonema /a/ deve ser representado da seguinte forma, respectivamente: Chegamos ________ Pelotas ________ trs hora j. Iremos, agora, ________ p at ao Campus ________ fim de prestar o primeiro exame. a) a - h - a - a; b) - - a - ; c) a - h - - ; d) a - a - a - a; e) - h - - a. EFOMM - Assinale a frase que pode ser completada com H - a - , nessa ordem: a) ________ tempos no ________ via, mas sempre estive ________ espera de um encontro. b) Aqui, ________ beira do rio, ________ muitos anos, existia ________ casa-grande do engenho. c) Em resposta ________ essa solicitao, s posso dizer que no ________ vaga ________ disposio. d) Fiz ver ________ quem de direito que no ________ possibilidade de atender ________ solicitao. e) ________ esperana de obtermos, ________ custa de muito empenho, ________ vaga de servente.

31)

32)

33)

34)

35)

23

Teste de Reviso n 05
01) Auxiliar de Controle Externo - Tribunal de Contas - RJ - No portugus do Brasil, a flexo bolso bolsos se faz sem alternncia de timbre voclico na vogal tnica. O mesmo fato ocorre em: a) pronto-socorro / prontos-socorros; b) contorno / contornos; c) tijolo / tijolos; d) forno / fornos. lvares Penteado - Assinale a alternativa correta: a) Prefiro ser sincero do que mentir aos meus amigos. b) Prefiro antes ser sincero do que mentir aos meus amigos. c) Prefiro mais ser sincero do que mentir aos meus amigos. d) Prefiro ser sincero a mentir aos meus amigos. e) Prefiro ser sincero que mentir a meus amigos. Univ. Catlica do Paran - Marque a alternativa que indica as posies a serem ocupadas pelos pronomes entre parnteses: 1. No (1) enviar (2) o (3) tais mercadorias. (ME) 2. Em (1) tratando (2) de neurticos, esta deve ser a soluo. (SE) 3. J de p, (1) banhando (2), ouo a campainha. (ME) 4. No (1) tinhas falado (2) disto! (ME) 5. (1) vais contar (2) o que se passou. (ME) a) 1 - 1 - 2 - 1 - 2; b) 1 - 1 - 1 - 1 - 1; c) 3 - 1 - 2 - 2 - 1; d) 1 - 2 - 1 - 1 - 2; e) 2 - 1 - 2 - 2 - 2. EFOMM - Marque o item em que est faltando o acento indicativo da crase: a) Augusto, irs a Petrpolis ou a Valena? b) Chegou a casa exausto, aps um dia de muito trabalho. c) A reunio comear a uma hora. d) Vendem-se roupas para meninas de 1 a 10 anos de idade. e) E assim, dia a dia, hora a hora, minuto a minuto, vamos cumprindo a misso de que Deus nos encarregou. Assistente Tcnico de Plenrio - Tribunal de Contas - RJ - Em anglo-saxnia, a e alis os acentos grficos tm o mesmo emprego dos usados, respectivamente, em: a) plo, ndice, ps; b) sto, grado, jil; c) amnia, aa, cqui; d) insnia, d, anans. Auxiliar de Controle Externo - Tribunal de Contas - RJ - Em cada alternativa abaixo, substituiu-se o verbo do trecho (...) antes que ele se levantasse para o trabalho (...). A alternativa cuja construo apresenta erro de conjugao verbal : a) antes que ele se contradissesse no trabalho; b) antes que ele se predispusesse ao trabalho; c) antes que ele se entretesse no trabalho; d) antes que ele se afizesse ao trabalho. Tcnico de Controle Externo - Tribunal de Contas - RJ - No texto, utiliza-se a palavra nitidez um substantivo terminado com a letra z. Das alternativas abaixo, aquela em que nem todas as palavras terminam com a letra z : a) vora__, tena__, ani__; b) chafari__, perdi__, cuscu__;

02)

03)

04)

05)

06)

07)

24
c) altive__, pequene__, sensate__; d) talve__, embriague__, desfaate__. 08) Auxiliar de Controle Externo - Tribunal de Contas - RJ - O substantivo beno s admite o plural em os - benos. Dos substantivos abaixo, o que no admite mais de um plural : a) ano; b) vero; c) ancio; d) escrivo; F. C. Chagas - Quanto a amigos, prefiro Joo ________ Paulo, ________ quem sinto ________ simpatia. a) a - por - menos; b) do que - por - menos; c) a - para - menas; d) do que - com - menas; e) do que - para - menos. PUC - RJ - Assinale a opo em que a prclise do pronome oblquo facultativa, segundo a norma culta: a) Ningum o convenceu a falar. b) Quem me levar at a sala de vdeo? c) comum este amigo nos socorrer nas dificuldades. d) Deus o abenoe, meu filho! e) Se ele se empenhou na leitura, ser recompensado. EFOMM - O uso do acento grave facultativo no item: a) Voltemos a terra, pois o mar est bravio. b) Ele prefere o exagero a sobriedade. c) Naquela tarde, corramos a toda velocidade. d) Estou habituado a situaes adversas. e) Para conseguir seu objetivo, ir at as ltimas conseqncias. F. C. Chagas - Como no ________ vi, chamei o contnuo e mandei ________, ento, ________. a) lhe - ele - procurar voc; b) o - o - procur-lo; c) lhe - o - procur-lo; d) o - ele - procurar-lhe; e) lhe - lhe - procurar-lhe. Escola Naval - Assinale o item que apresenta o pronome tono colocado corretamente: a) Tudo aborrece-me nestas horas. b) Ainda que maltratem-me, nada confessarei. c) Muito me agradou a resposta. d) No venha-me agora com insinuaes. e) Se prepare, que a luta ser assaz difcil. EFOMM - Em qual das frases abaixo no ocorre crase? a) O paciente submeteu-se a operao serssima. b) Vivia a procura de algum que o sustentasse. c) A sede de poder est levando o homem a loucura. d) A pessoa a qual se dirigiu era um ator. e) No momento no posso dedicar meu tempo a Senhora. Tcnico de Controle Externo - Tribunal de Contas - RJ - Os acentos grficos de reas, carter, e ignorncia tm a mesma justificativa dos presentes em, respectivamente: a) amos, ter, rgo; b) vnhamos, nvel, plo; c) preo, plo, pacincia;

09)

10)

11)

12)

13)

14)

15)

25
d) trpego, lcifer, alternncia. 16) TTN - ESAF - Assinale a sentena que contm erro na forma verbal. a) Examinai todas as coisas e retende o que for melhor. (Extrado de um marcador de pginas) b) Detenhamo-nos nos aspectos centrais do pensamento marxista para que saibamos extrair dele o que melhor se aproveita para os dias atuais. c) Para que elaboremos propostas inovadoras, preciso que ponhamos nossa criatividade a servio da gerao de idias inusitadas. d) Mas no caamos na tentao de julgar todos os dirigentes polticos como se fossem uns aproveitadores, que usam os cargos apenas para se locupletarem. e) Se almejardes o saber, vades aos livros e conviveis com os sbios. Assistente Tcnico de Plenrio - Tribunal de Contas - RJ - Na palavra antigidades o uso do trema no obrigatrio, visto que tambm se registra a forma antiguidades. Das palavras abaixo, o trema, tambm no obrigatrio em: a) agentar; b) cinqenta; c) sangneo; d) eloqncia. Assistente Tcnico de Plenrio - Tribunal de Contas - RJ - Das frases abaixo, aquela em que se comete erro de conjugao verbal : a) Se prevssemos o acidente, evit-lo-amos. b) Quando o revermos, cumpriment-lo-emos. c) Jamais descri de sua competncia. d) Nunca ele se absteve de opinar. TFC - ESAF - Marque o item que se completa de forma correta com a seqncia seguinte: h; (s) a) ________ algum tempo, a tecnologia revoluciona em reas que vo da cirurgia plstica ________ armas nucleares. b) O raio laser se revela ________ altura de um bisturi de alta preciso ________ anos. c) ________ quem afirme que ________ reas da medicina em que o uso do raio laser imprescindvel. d) ________ novidade surgiu na Frana onde o laser est sendo usado na restaurao da Catedral de Amiens, recuperando vestgios da cores aplicadas ________ sete sculos. e) Debaixo da fuligem que conferiu um tom acinzentado ________ igreja, o laser revelou uma gama de dourados, azuis e vermelhos existentes ________ pocas da feitura de obras gticas. (Adap. de Veja, 10/03/93). Assistente Tcnico de Plenrio - Tribunal de Contas - RJ - A palavra esforo, se flexionada para o plural, sofre alternncia de tmbre voclico na vogal tnica. Das palavras abaixo, aquela em que tal fato no ocorre : a) forno; b) miolo; c) engodo; d) pronto-socorro. TFC - ESAF - Identifique o segmento inteiramente correto quanto grafia. a) H intenso de se alcanar um consenso para evitar as divergncias entre os parlamentares. b) preciso cessarem as disenses para se obter a aprovao da Lei de Diretrizes e Bases da Educao. c) Um aqurio pode ser tido como um ecossistema, no qual os escrementos dos peixes, depois de decompostos, fornecero elementos essenciais vida das plantas. d) O Sol o responsvel pela emisso de luz, indispensvel para a fotossntese, processo pelo qual as plantas produzem o alimento orgnico primrio assim como praticamente todo o oxignio disponvel na atmosfera. e) Pesquizas recentes tm atribudo a choques metericos a sbita extino dos dinossauros da face da Terra.

17)

18)

19)

20)

21)

26
22) Tcnico de Controle Externo - Tribunal de Contas - RJ - A palavra vtima, quanto ao gnero, sobrecomum, assim como: a) dolo; b) gerente; c) artista; d) violonista. AFA - A alternativa correta quanto regncia dos verbos : a) Um rapaz deve ter-lhe procurado, pedindo que o ajudasse a conseguir o emprego que se candidatara h alguns meses, nessa firma. b) As questes, li-as todas e no deparei com as duas citaes a que voc fez referncia h pouco, durante a reunio com o Diretor. c) O assaltante, vendo-se descoberto pelos vizinhos, deixou os objetos que se havia apoderado deles dentro da casa e saiu correndo antes de a polcia chegar. d) Quando os candidatos chegaram no porto da escola, um soldado - mais precisamente, um PA acompanhou-os at a sala aonde se realizaria a primeira prova do concurso. PUC - RJ - Os lugares que os no procuravam eram um belo dia (...) Por esse trecho, observamos que a colocao de pronomes oblquos tem apresentado mudanas ao longo da histria de nossa lngua. Hoje em dia, em norma culta, se diria Os lugares que no os procuravam. Assinale, dentre as opes abaixo, aquela em que a colocao do pronome oblquo inaceitvel, de acordo com o padro culto da lngua (embora muito comum na linguagem informal): a) Encontraram-se por acaso porta da loja. b) Quem o recriminou por seu ato impensado? c) No quero incomod-lo. d) Tem certeza de que ele saiu-se bem no concurso? e) O diretor resolveu criticar-me na frente dos colegas. AFTN - ESAF - As formas verbais esto corretamente empregadas, exceto em: a) No tenhas medo, melhor se haver Deus contigo. b) O medo que tens que faz que nem vejas, nem ouas s direitas, porque um dos efeitos do medo turvar os sentidos. c) Se me quiserdes tirar desta dvida, muito bem o podereis fazer. d) Larga a minha jia, restitui-me a minha vida, pe-te de p, retira-te e deixe o que no te pertence. e) J no posso perder tempo; d-me sempre respostas to speras, que j no me atrevo a dizer-te mais nada. TFC - ESAF - Indique a opo em que no h erro de grafia. a) Porque chegou atrazado perdeu grande parte do explndido espetculo. b) Pediu-lhe que ascendesse a luz, pois a claridade no era impecilho a seu repouso. c) Ele no uma exceo, tambm muito ambicioso. d) Quizera eu que todas as espcies animais estivessem livres da estino. e) No poderia advinhar que sua msica viesse a ter tanto hsito.

23)

24)

25)

26)

27
27) TRT - ESAF - Vitria (ES) - Na frase Uma profisso sem preconceitos, sem preconceitos : a) locuo adjetiva; b) locuo adverbial; c) locuo pronominal; d) locuo prepositiva; e) locuo conjuntiva. F.C. Chagas - O projeto ________ esto dando andamento incompatvel ________ tradies da firma. a) de que - com as; b) a que - com as; c) que - s; d) que - s; e) que - com as. Banco do Brasil - Pronome mal colocado: a) L, disseram-me que entrasse logo. b) Aqui me disseram que sasse. c) Posso ir, se me convidarem. d) Irei, se quiserem-me. e) Estou pronto. Chamem-me; AFTN - ESAF - Indique o perodo correto. a) Se voc reaver seus cruzados retidos, empreste-me algum dinheiro. b) Se tu reaveres teus cruzados retidos, poders me emprestar uma parte? c) Caso voc reaveja seus cruzados retidos, pode emprestar-me uns cem mil? d) Se eu reavesse meus cruzados retidos, emprestar-te-ia uma parte. e) Todos neste pas reaveremos os cruzados bloqueados nos prazos estipulados pela lei. TRT - ESAF - Vitria (ES) - Assinale a alternativa em que esto corretamente classificadas as palavras ou locues sublinhadas, conforme sua ordem de ocorrncia no texto. Perante a decisiva argumentao do superintendente do FUMEST, as prefeituras de onze estncias paulistas renderam-se idia de modernizao administrativa, no sem antes, contudo, inquiri-lo a respeito do custo do projeto. a) preposio acidental - palavra expletiva - conjuno coordenativa - pronome pessoal - locuo conjuntiva - substantivo preposicionado; b) preposio essencial - pronome reflexivo - conjuno coordenativa - pronome pessoal - locuo prepositiva - locuo adjetiva; c) preposio essencial - palavra expletiva - conjuno subordinativa - pronome pessoal - locuo prepositiva - locuo adjetiva; d) preposio acidental - pronome reflexivo - conjuno subordinativa - pronome demonstrativo locuo conjuntiva - locuo adjetiva. e) preposio essencial - pronome reflexivo - conjuno coordenativa - pronome demonstrativo locuo conjuntiva - substantivo preposicionado. ESPCEX - Na frente de cada frase, existe um nmero dentro de um crculo. Some os nmeros correspondentes s frases em que um dos pronomes tonos apresentados seria colocado na lacuna deixada depois da forma verbal. A resposta da questo ser a soma encontrada. 1 Com a calma que (se) derramou se em seu esprito, ainda mais (se) robusteceu (se) a resoluo tomada pouco antes. 2 4 J (se) recolheu (se). A noite estava fresca. O sereno (lhe) fez (lhe) mal. Desde que (se) anunciou (se) o casamento, comeou a moa a aparecer mais raramente na sociedade, at que de todo (se) retirou (se), (se) limitando (se) ao pequeno crculo que freqentava sua casa. 8 Quando (se) encaminhavam (se) sala, (se) abriu (se) a porta, e surgiu o Meneses.

28)

29)

30)

31)

32)

28
16 Pode confiar a mim o seu segredo, que (me) mostrarei (me) digno dessa confiana. Resposta: __________ 33) AFTN - ESAF - Assinale a resposta correspondente alternativa que completa corretamente o espao em branco. Se a pesquisa cadastral ________ conforme o prefeito ________, o trabalho j ________. a) for feita - preveu - vai ser concludo; b) fosse feita - prevera - teria sido concludo; c) tivesse sido feita - havia previsto - estaria concludo; d) fosse feita - preveu - estaria concludo; e) tiver sido feita - prever - ser concludo. AFTN - ESAF - H erro de grafia na frase: a) A pretenso do subchefe era a de que a expanso da microinformtica se concretizasse. b) A discusso, proposta pelo sub-reitor, talvez torne vivel a instalao dos computadores no prximo qinqnio. c) O anteprojeto, elaborado pelos prefeitos, contm um item referente concesso de verbas federais aos municpios. d) Os empresrios, anciosos de ouvir o vice-lder do partido, sintetizaram a agenda. e) A espontaneidade do superintendente diluiu os empecilhos, e os prefeitos tiveram o privilgio de assinar o convnio. Tcnico de Controle Externo - Tribunal de Contas - RJ - Em tranqilo usa-se corretamente o trema, assim como em: a) agentar; b) extingir; c) distingir; d) qestionrio.

34)

35)

Exerccios de Aula n 11
01) EPCAR - Em que frase seguinte no se exige a crase? a) O assaltante foi ferido a bala a poucos metros daqui. b) Assisti as duas sesses de ontem. c) Nada lhes posso dizer relativamente a vida dele. d) Nlson foi condenado a priso por desobedecer as leis. e) Chegaram as treze horas. EPCAR - No ocorrer a crase na frase: a) Assisti as conferncias que se realizaram a tarde. b) O historiador fez referncias a Joana dArc. c) Fui a casa de meu av. d) Procedeu-se a apurao dos votos. e) Ele j se habituara aquela vida. EPCAR - No devemos dar aceitao ________ idias antipatriotas, pois o amor ________ Ptria prprio do bom cidado. a) a, ; b) , ; c) as, a; d) a, da; e) para, a. EPCAR - Na frase: De ________ muito que no assisto ________ fita nacional ________ noite, por falta de tempo - o fonema a deve ser representado da seguinte forma, respectivamente: a) h - a - a;

02)

03)

04)

29
b) c) d) e) 05) a - a - ; h - a - ; a - - ; h - - .

EPCAR - Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas. 1- Cantamos ________ quatro vozes. 2- Caminhava ________ passo rpido. 3- Esteve quase tentado ________ cair de joelhos! 4- Daqui ________ cinco dias retornaremos s aulas. 5- Tal pedido foi feito ________ mais de duas semanas. a) a, a, a, a, h; b) a, , , a, h; c) a, a, a, h, a; d) , a, a, a, h; e) a, a, a, h, h. PUC - RJ - Assinale a opo em que h erro do emprego do acento grave, indicativo da crase: a) Quando iremos Portugal? b) Terminei o trabalho s 11 horas da noite. c) Hoje distriburam balas s crianas do bairro. d) Emprestei vrios livros secretria. e) Ele no compareceu reunio de sexta-feira. ITA - Nas sentenas: 1- Lanaram-se a novas conquistas. 2- No sei a quem puxastes. 3- Procurei voc de ponta a ponta. Constatamos que o acento indicador da crase do a deve ocorrer: a) apenas na sentena n 1; b) apenas na sentena n 2; c) apenas na sentena n 3; d) em todas as sentenas; e) N.D.A. EPCAR - Marque a alternativa em que a crase facultativa: a) Contei o caso Maria. b) Paguei o que devia dona da penso. c) Trouxeram-no a esta casa. d) Saiu s quinze horas. e) Por desobedecer regras do jogo, foi expulso. EPCAR - A crase est mal empregada na alternativa: a) Fiz aluso Roma Antiga. b) Fazes referncias criaturas desconhecidas. c) Saram s pressas. d) Obedecendo ordem geral, compareceu. e) Fiquem vontade EPCAR - facultativa a crase no exemplo: a) Peo-lhe que apresente os meus respeitos sua esposa b) Este era o seu desejo ntimo, proporo que se aproximava o tempo c) Sentou-se mesa lpido d) Meus respeitos Senhora Consulesa (...) e) No fim de trs meses, ia tudo maravilha Escola de Medicina e Cirurgia - RJ - Assinale o nico exemplo em que o a ou as sublinhado deve ter acento indicativo de crase: a) Chamamos romnicas a lnguas provenientes do latim falado.

06)

07)

08)

09)

10)

11)

30
b) c) d) e) 12) Chamamos romnica a qualquer lngua proveniente do latim falado. Chamam-se romnicas as lnguas provenientes do latim falado. Chama-se romnicas a lnguas provenientes do latim falado. Chama-se romnicas as lnguas provenientes do latim falado.

Banco do Brasil - Opo que completa corretamente os claros: Obedeceu ________ instrues ________ tratam as normas. a) a - que; b) s - que; c) as - de que; d) - de que; e) s - de que. Banco do Brasil - Quanto crase: 1- FECHE PORTA / 2- CHAVE E / 3- VOLTE TRABALHAR. / 4- INFORME TODAS / 5- QUE IREMOS BRASLIA. a) corretos os segmentos 1 e 2; b) corretos o 3 e o 4; c) corretos o 2 e o 5; d) todos esto corretos; e) todos incorretos. ITA - Analisando as sentenas: 1- Ele foi assassinado a canivete. 2- Sua explicao igual a que escutei ontem. 3- Nunca fui a festa alguma.

13)

14)

31
Constatamos que o acento indicador da crase do a deve ocorrer: a) c) e) 15) apenas na sentena n 1; apenas na sentena n 3; N.D.A. b) apenas na sentena n 2; d) em todas as sentenas;

EPCAR - No se deve usar a crase no exemplo: a) c) e) Atirei-me a torrente impetuosa das batalhas Seus sentimentos no vinham a flor do rosto Voltou a si e tornou a casa b) Chegamos aquele stio as 9 horas para assistir a inaugurao da escola d) Era crdula a fora de ser confiante (...)

16)

SUNAB - H erro no emprego do acento indicativo da crase em: a) c) Todos correram porta. Dedico voc esta modesta cano. b) As crianas acordaram sete da manh. d) Tudo foi resolvido s claras.

17)

Universidade Federal de Alagoas - Falando ________ toda a imprensa, confessou que chegara ________ enfrentar situaes difceis, sempre ________ espera de alguma novidade. a) c) e) a - - ; a - a - a; a - a - . b) - a - ; d) - - a;

18)

ESPCEX - Assinale a(s) alternativa(s) em que estiverem corretos todos os usos de ou s. a) Ando, muito, procura de um livro sobre o assunto. mundial. c) As conferncias sero realizadas de segunda sexta, de 10 a 14 de dezembro, das oito s onze. que ele vem prestando coletividade. e) O rapaz chamou-me parte e disse-me que andava s voltas com um problema de famlia. d) Todos atribuem a V. S, a iniciativa da construo deste hospital, e so incalculveis os servios b) Junto calada, estavam dois homens a dialogar. Sua conversa dizia respeito crise na economia

19)

ESFAO - Aponte o erro de crase (deveria haver e no est consignada ou vice-versa): 1) Aviso a V. Ex que no aceito a explicao. 2) Daqui a uma semana todos estaro a postos. 3) Vou a Bahia, depois de ir a Alagoas e a Sergipe.

32
4) Voltaram Terra os astronautas. Um porta-avies os recolheu no mar. 5) Essa no a mulher a que me referi ontem. 20) ESPCEX - Identifique, entre as alternativas abaixo, aquela(s) em que todas as oraes esto incorretas quanto ao emprego da crase. a) c) Permaneceu cerca de duas horas a espera de uma resposta. O ms de maio tradicionalmente consagrado Virgem Maria. b) Era pessoa quem se podia confiar um segredo. d) A soluo deste problema anloga a daquele que resolvemos ontem. 21) EFOMM - Assinale o nico exemplo em que no deve ocorrer a crase: a) A que obtiver o primeiro lugar dar-se- o prmio e ser considerada a mais inteligente das candidatas. b) Parece falsa a hiptese a que voc tanto se apega. c) e) 22) No foi a esta menina que contei o caso, mas a que havamos escutado duas horas antes. Assistimos a uma comdia igual a que vimos no Teatro Ginstico. d) Esta situao, pela peculiaridade, semelhante a que enfrentamos h dois anos.

Faculdade Simonsen - RJ - (...) prprio da mulher pensar s avessas. A expresso tem um acento grave indicador da crase pelo mesmo motivo de: a) c) Ela fez referncia s mulheres. Dizem inverdades s mulheres. b) (...) permitido, vontade. d) H, no texto, aluses contraditrias s mulheres.

23)

PUC - Rio Grande do Sul - ________ festa ________ que assistimos e que terminou ________ uma hora, compareceram muitas pessoas. a) c) e) A - a - a; A - - a; A - a - . b) - a - ; d) - - ;

24)

MACKENZIE - A frase correta : a) c) O prmio foi entregue que menos merecia. Voltarei amanh a casa de que voc me falou. b) O prmio foi dado quem no merecia. d) Ele dever chegar a uma hora da tarde, em ponto.

25)

Colgio Naval - Da mesma forma que arrancar morte, assinale a alternativa que s pode ser completada por :

33
a) b) c) d) e) 26) Convm fazer os exerccios ________ lpis. Daqui ________ duas horas estarei em So Paulo. O barco estava agora ________ merc da ondas. No podero ir ________ festa alguma nesta semana. Era ainda muito cedo quando cheguei ________ casa.

EPCAR - No pode haver crase em: a) No posso deixar de ir a cidade. b) Despediu-se a francesa. c) J se havia habituado aquela vida. d) Mostrava-se infenso a crticas. e) Parou em frente a porta. ITA - Dadas as afirmaes: 1- Tudo correu as mil maravilhas. 2- Caminhamos rente a parede. 3- Ele jamais foi a festas. Verificamos que o uso do acento indicador da crase do a obrigatrio: a) apenas na sentena n 1; b) apenas na sentena n 2; c) apenas na sentena n 3; d) apenas nas sentenas ns 1 e 2; e) em todas as sentenas. EPCAR 1- Foste a Bahia e no visitaste suas igrejas? ( ) 2- Dirigia-se quela senhora, mas sem dar a mnima considerao a pessoas recm- chegadas. ( ) 3- Parece-me que essa resoluo ser prejudicial qualquer pessoa. ( ) 4- No gosto de comprar prazo, sempre compro vista. ( ) a) c, e, c, e; b) e, c, e, c; c) e, e, c, c; d) e, c, e, e; e) c, c, e, e. UNIRIO - Assinale a opo em que se verifica erro no emprego do acento indicativo da crase: a) O poeta referiu-se sua famlia com saudades. b) Dirigiu-se casa de Totnio Rodrigues. c) Meu av morava direita do Rio Capiberibe. d) A histria que o poeta contou igual que outro poeta contara. e) Ele vai Recife todos os anos com a famlia. Universidade Federal de Alagoas - Encontrar-nos-emos amanh ________ tarde, aps ________ sada do trabalho, para conversarmos ________ ss sobre esses problemas. a) - a - a; b) - - a; c) - - ; d) a - a - ; e) a - - a. ITA - Assinalar a alternativa que corretamente preenche as lacunas: Quando I dois dias disse II ela que ia III Itlia para concluir meus estudos, ps-se IV chorar. I a) b) c) d) e) a h a h h II a a a III a a a IV a; a; ; a; .

27)

28)

29)

30)

31)

34
32) ITA - Assinale a alternativa correta: O garoto, no dando ________ mnima ________ admoestao dos pais, agarrou-se ________ caixa destinada ________ decorao do pinheirinho e ________ jogou contra ________ menina que o provocara, na escola, ________ hora do recreio. a) , , , , a, , a; b) a, , , a, a, , a; c) a, , , , a, a, ; d) a, , a, , , , ; e) a, a, a, , a, , . EPCAR - Os alunos do primeiro ano ________ essas horas no sairo mais ________ ruas, ________ menos que estejam acompanhados por um veterano. a) , s, ; b) , s, a; c) a, s, a; d) a; s, ; e) a, as, a. EPCAR - A crase est mal empregada em: a) Obedecendo ordem geral e ltima de Vossa Majestade, aqui estamos. b) O universo aspira com efeito liberdade, mas s no esprito humano a realiza. c) O diabo do homem parecia ter assistido cena. d) Regressou Paris e dirigiu-se a casa paterna. e) Chegamos quele stio s nove horas para assistir inaugurao de uma escola. EPCAR - Em que frase abaixo a crase facultativa? a) Levaram-no a casa, porque adoeceu. b) Conduziram-no a esta cidade. c) Peo-lhe que apresente minhas desculpas a Laura. d) Estive beira do abismo. e) Chegamos histrica Ouro Preto.

33)

34)

35)

35
EXERCCIOS DE AULA N 07 001) E 002) C 003) A 004) D 005) D-F-G-H-L-S X

EXERCCIOS DE AULA N 08 001) E 006) B 011) C 016) C 021) B 026) E 031) D 002) E 007) D 012) C 017) B 022) B 027) C 032) D 003) E 008) C 013) E 018) D 023) B 028) B 033) A 004) E 009) C 014) A 019) D 024) B 029) A 034) C 005) B 010) D 015) A 020) C 025) C 030) A 035) B

TESTE DE REVISO N 04 001) A 006) A 011) E 016) D 021) A 026) E 031) C 002) B 007) A 012) D 017) C 022) A 027) A 032) A 003) D 008) E 013) A 018) B 023) C 028) E 033) E 004) D 009) E 014) D 019) C 024) B 029) E 034) B 005) B 010) C 015) A 020) B 025) A 030) E 035) B

EXERCCIOS DE AULA N 09 001) * 002) D 003) D 004) A 005) A 006) C 007) A 008) C 009) D 010) E 011) E 012) A 013) D 014) C 015) D 016) C 017) A 018) A 019) D 020) E 021) B 022) C 023) E 024) C 025) E 026) C 027) C 028) A 029) A 030) A 031) A 032) B 033) C 034) A 035) C * a) A sonda Viking I visava descoberta de vida no planeta Marte. b) Os estudiosos da NASA preferem os estudos sobre a temperatura realizao de pesquisas sobre o relevo.

36
EXERCCIOS DE AULA N 10 001) B 006) C 011) B 016) A 021) D 026) A 031) D 002) E 007) D 012) D 017) E 022) A 027) B 032) B 003) B 008) B 013) E 018) E 023) C 028) E 033) A 004) C 009) A 014) A 019) A 024) B 029) A 034) D 005) C 010) B 015) C 020) E 025) C 030) D 035) A

TESTE DE REVISO N 05 001) B 006) C 011) E 016) E 021) C 026) C 031) B 002) D 007) A 012) B 017) C 022) A 027) A 032) 14 (2+4+8) 003) A 008) D 013) C 018) B 023) B 028) D 033) C 004) C 009) A 014) A 019) A 024) D 029) D 034) D 005) B 010) C 015) A 020) C 025) D 030) E 035) A

EXERCCIOS DE AULA N 11 001) A 006) A 011) E 016) C 021) B 026) D 031) D 002) B 007) E 012) E 017) E 022) B 027) D 032) C 003) A 008) A 013) E 018) B-D-E 023) B 028) D 033) C 004) C 009) B 014) B 019) 3 024) A 029) E 034) D 005) A 010) A 015) E 020) A-B-C-D 025) C 030) A 035) C

Você também pode gostar