Você está na página 1de 47

1

Exerccios de Aula n. 12
01) ESPCEX - Na frente de cada frase, existe um nmero dentro de um crculo. Some os nmeros correspondentes s frases em que a concordncia nominal estiver incorreta. A resposta da questo ser a soma encontrada. 1 2 4 8 Envio anexo duas vias do requerimento. Maria mesmo far o bolo. Foi proibida a entrada de reprteres. Para a inscrio necessrio toda a documentao pedida.

16 Estava com o brao e a perna feridos. 32 Sua alteza, o Prncipe, estava comovida. Resposta: __________ 02) Escola Naval - Assinale o nico item que apresenta a concordncia nominal correta: a) A janela da sala ficou meio aberta aps a exploso. b) Realizaram-se reunies monstros na empresa, para que ficasse resolvido o problema do aumento dos funcionrios. c) A segunda e terceira vez em que o fato aconteceu j haviam sido previstas. d) Ficamos alertas para o perigo. e) Compramos roupas clara-escuras, contrastantes com as dos outros convidados. Escola Naval - A concordncia nominal no se fez corretamente em: a) a segunda e terceira vezes; b) reunies monstro; c) vestidos claro-escuros; d) gravatas verde-garrafas; e) crianas nipo-brasileiras. Escola Naval - Assinale a alternativa que apresenta erro de concordncia: a) Haja visto que foram essas as decises tomadas. b) A garota, olhos verde-claros, contemplava, ansiosa, a vitrina. c) Os soldados estavam todos alerta. d) Isto para evitar mal-entendidos. e) So pessoas mau carter. AFA - Entre as alternativas abaixo, existe uma sentena em que a concordncia deixou de ser correta. a) Os livros, as revistas e os jornais publicados contra os cegos no foram recolhidos. b) Os jornais, os livros e as revistas publicadas contra os cegos no foram recolhidas. c) No foram recolhidas as revistas, os livros e os jornais publicados contra os cegos. d) No foram recolhidos os jornais, os livros e as revistas publicadas contra os cegos. ESFAO - Indique a opo em que a concordncia da palavra meio idntica a: (...) e foi morrer longe, longe bem mais de meia lgua (...) 1) Nunca vi Almerinda com a cara ________ fechada. 2) A carteira era ________ velha e ela no ligou muito. 3) Joo Fanhoso abriu os olhos ________ pesados de preguia. 4) Os cavalos, metidos at ________ canela na correnteza, dobravam. 5) A sola de seus ps estava ________ dolorida. Observe, na frase: O lazer necessidade eterna da mocidade, a concordncia nominal. Nas oraes citadas abaixo, some os nmeros correspondentes s que estiverem inteiramente corretas quanto concordncia nominal. A soluo da questo ser a soma encontrada.

03)

04)

05)

06)

07)

2
1 2 4 8 Ela mesma fez a decorao da casa, pois muito prestimosa. A verdura e o arroz pareciam estragados, entretanto ningum ficou doente aps a refeio. Maa bom para a sade. Eu estava meio triste, j que voc foi reprovado na universidade.

16 Estou quite com o proprietrio do apartamento, graas a Deus. 32 Vossa Excelncia parece educada, senhora baronesa, ao oferecer-me um banquete. Resposta: __________ 08) Colgio Naval - Assinale o item que apresenta erro quanto concordncia nominal: a) belo o cu, os rios e as florestas brasileiras. b) As meninas cresciam a olhos vistos. c) Uma e outra alunas se saram bem na prova. d) So belas as florestas, o cu e os rios brasileiros. e) O filho tal quais os pais. Escola Naval - Assinale o item que apresenta erro de concordncia: a) Olhos verde-escuros. b) Tonalidades claro-escuras. c) Os ternos cinza. d) Meninos surdos-mudos. e) Gravatas amarelo-limo. CESGRANRIO - Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que a forma entre parnteses no completa corretamente a lacuna da frase: a) Nem sempre so ________ ao conhecimento do pblico as causas e conseqncias dos acidentes nucleares. (levadas) b) Animais e plantas de determinada regio podem ser acidentalmente ________ pela radiao atmica. (contaminados) c) Devem ser melhor ________ em nossa terra os recursos hdricos e outras fontes no poluentes de energia. (exploradas) d) preciso que a construo e o funcionamento de usinas nucleares sejam ________ por rigorosas normas de segurana. (controlados) e) Ainda no foram precisamente ________ as vantagens e desvantagens da utilizao do tomo como fonte de energia. (avaliadas) CESGRANRIO - Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que as duas formas entre parnteses podem completar corretamente a lacuna do enunciado: a) atitudes e hbitos geralmente ________ (questionados / questionadas); b) vocabulrio e fraseologia restritamente ________ (utilizados / utilizadas); c) crtica e objees inteiramente ________ (infundados / infundadas); d) grupos e pessoas lingisticamente ________ (diferenciados / diferenciadas); e) segredo e originalidade igualmente ________ (desejados / desejadas). FUVEST - Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase abaixo: ________ discusso entre homens e mulheres ________ ao mesmo ideal, pois j se disse ________ vezes que d discusso, ainda que ________ acalorada, nasce a luz. a) bom - voltados - bastante - meio; b) bom - voltadas - bastante - meia; c) boa - voltadas - bastantes - meio; d) boa - voltados - bastante - meia; e) bom - voltadas - bastantes - meia. Escola Naval - Uma das frases est correta quanto concordncia: a) Estavam ensangentados o brao e a perna.

09)

10)

11)

12)

13)

3
b) c) d) e) 14) Para a inscrio, necessrio a documentao. Foi proibido a entrada de reprteres no estdio. Eram, sem dvida, causas fsicas-qumicas. Eram costumes meios antigos.

Escola Naval - A concordncia nominal no est correta em: a) Ele tem amor e amizade verdadeira. b) Ele tem amor e amizade verdadeiras. c) Ele tem amor e amizade verdadeiros. d) Ele tem amizade e amor verdadeiro. e) Ele tem amizade e amor verdadeiros. CESGRANRIO - Assinale a opo em que a concordncia nominal indicada entre parnteses no aceita pela norma culta: a) Aprecio a cultura e a histria ________. (europia) b) Procure sempre comprar jornais e revistas ________. (brasileiros) c) Esses meninos esto com os ps e as mos ________. (sujas) d) Encontrei ________ as cadeiras e o sof. (reformadas) e) Essa professora contou-nos ________ lendas e contos. (antigos) Aponte a alternativa correta, de acordo com a concordncia nominal: 1) Era realmente uma criana prodigia tais os seus dons excepcionais. 2) Providenciamos os atestados, que enviamos anexas s procuraes. 3) Considerou perigosos o problema e a resoluo. 4) Seus propsitos esto bastantes claros. 5) J fazem dias que no a vejo. PUC - RJ - Assinale a concordncia nominal inadequada: a) boas memria e ateno; b) boa memria e ateno; c) memria e ateno boas; d) mulheres e homens famosos; e) homens e mulheres famosas. UNIRIO - Em voavam s velozes andorinhas garotas, a palavra sublinhada est no plural porque: a) um nome biforme; b) concorda com outro adjetivo; c) concorda com o substantivo; d) fora do texto pode ser substantivo ou adjetivo; e) est posposta ao substantivo. CESGRANRIO - Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que qualquer uma das formas entre parnteses pode completar corretamente a lacuna do enunciado: a) olhos e cabeleira ________ (negro / negros); b) pastel e empada ________ (esborrachada / esborrachados) c) homens e mulheres ________ (fantico / fanticas) d) massa e carne ________ (estragada / estragados) e) ditos e zombaria ________ (desnecessria / desnecessrias). ESPCEX - Nas seguintes passagens do texto: (...) e a iniciativa mais importante foi o painel de hipertenso (...) e (...) devido s suas altas taxas de mortalidade (...), observe a concordncia nominal. A partir dessa observao, leia cada uma das frases apresentadas abaixo. Some os nmeros correspondentes s frases que estiverem corretas quanto concordncia nominal. A resposta ser a soma encontrada. 1 Quando eu disse ao deputado Vossa Excelncia est sendo injusto conosco, ele estranhou a minha reao. 2 Para uma obra desse porte necessria gente especializada.

15)

16)

17)

18)

19)

20)

4
4 8 J era meio-dia e meio, e os convidados no chegavam. Ela, na famlia, um verdadeiro leo na floresta.

16 Laranja de manh bom, principalmente na fase de crescimento. 32 Que baratos esto a couve e o almeiro. Resposta: __________ 21) EFOMM - Observe atentamente as frases abaixo e assinale a nica resposta certa com relao concordncia nominal: 1) Seu preparo e competncia rara fizeram dele um estudante invejado. 2) Sua atitude, seus gestos, seu olhar suspeito chamara a ateno do professor. 3) Voc ainda no est quites com o servio militar? 4) O motorista olhou para um e outro guarda e sentiu-se perdido. 5) As literaturas francesa e a inglesa so vastssimas. 6) Minha irm tem predio por vestidos cinza. 7) Caa no vedada nesta poca do ano. 8) Fugir das obrigaes militares pode ser um crime de lesa-ptria. Por isso, as autoridades esto sempre alerta, vigiando certos pseudopatriotas. 9) Deve ser um bom livro, haja vista as suas edies sucessivas. 10) Ela tem um grande defeito: julga-se todo poderosa. Esto erradas: a) 1, 2 e 4; b) 2, 3 e 6; c) 3, 7 e 10; d) 5, 7 e 10; e) 3, 5 e 7. PUC - RJ - Escolha o termo entre parnteses, adequado a preencher as lacunas. A seguir, assinale a opo que apresenta a seqncia correta: I) Eles ________ compraram as passagens. (mesmo / mesmos) II) Era meio dia e ________ quando ele chegou. (meio / meia) III) Seguem ________ as cpias solicitadas. (anexo / anexas) IV) So necessrias informaes, as mais exatas ________. (possvel / possveis) I II IIIIV a) mesmosmeia anexas possveis; b) mesmosmeioanexas possvel; c) mesmo meia anexas possveis; d) mesmo meia anexo possveis; e) mesmo meioanexo possveis. CESGRANRIO - H erro de concordncia em: a) asas e manto azuladas; b) manto e asa azulada; c) mantos e asa azulados; d) mantos e asa azulada; e) asa e manto azulados. CESGRANRIO - H erro de concordncia em: a) atos e coisas ms; b) dificuldades e obstculo intransponvel; c) cercas e trilhos abandonados; d) fazendas e engenho prsperas; e) serraria e estbulo conservados. Colgio Naval - Assinale a opo em que h erro de concordncia: a) gestos e faanhas destemidos; b) gesto e faanhas destemidos; c) faanha e gesto destemido;

22)

23)

24)

25)

5
d) faanhas e gesto destemidas; e) gestos e faanha destemida. 26) AFA - Assinale a alternativa em que a concordncia nominal incorreta: a) Gostava de usar roupas meio desbotadas. b) Ele j est quites com o servio militar. c) Estejam alerta, pois os ladres so perigosos. d) Todos foram aprovados, salvo Joo e Maria. e) Ela mesma datilografou o requerimento. EFOMM - Todos, os que no furtam, muito pobres. Observe as seguintes alteraes processadas na frase acima: 1 Todos quantos no furtam so muito pobres. 2 Bastantes pessoas que no furtam so muito pobres. 3 Quantos senhores que no furtam so muito pobres! Segundo a norma culta sobre concordncia nominal, pode-se afirmar que: a) as trs frases esto incorretas; b) as trs frases esto corretas; c) s a frase 2 est incorreta; d) s a frase 3 est correta; e) s a frase 1 est correta. Tcnico de Controle - Tribunal de Contas - RJ - Das sentenas abaixo, aquela em que h erro de concordncia nominal : a) Tem sido reconhecida a dedicao valorosa dos ndios. b) Os ndios tiveram reconhecidos o valor de seus esforos. c) A dedicao e o esforo dos ndios so reconhecidos por todos. d) Reconhecida hoje por todos a dedicao e o esforo dos ndios. e) So hoje por todos reconhecidos o esforo e a dedicao dos ndios. FESP - RJ - Assinale erro no emprego da palavra meio: a) Existem meios para tudo. b) O relgio bateu meio-dia e meia. c) Empurrei a porta que estava meio fechada. d) Bebia sozinho meia garrafa de vinho. e) Ela ficou meia envergonhada pela reprovao. F. C. Chagas - Ela estava ________ irritada e, ________ voz, porm com ________ razes, dizia ________ desaforos. a) meio - meia - bastantes - bastantes; b) meia - meia - bastante - bastante; c) meia - meia - bastantes - bastantes d) meio - meia - bastante - bastante; e) N.D.A. F. C. Chagas - Ela ________ no sabia se as declaraes deviam ou no ________ ao processo. a) mesma - ir anexas; b) mesmo - ir anexo; c) mesma - irem anexas; d) mesmo - ir anexos; e) mesma - ir anexa. Metodista - SP- Na frase As negociaes estariam meio abertas s depois de meio perodo de trabalho, as palavras grifadas so, respectivamente: a) adjetivo - adjetivo; b) advrbio - advrbio; c) advrbio - adjetivo; d) numeral - adjetivo; e) numeral - advrbio.

27)

28)

29)

30)

31)

32)

6
33) CESGRANRIO - Os seus projetos so os ________ elaborados, por isso garantem verbas ________ para sua execuo e evitam ________ entendidos. a) melhor - suficientes - mal; b) mais bem - suficientes - mal; c) mais bem - suficiente - mal; d) melhor - suficientes - mau; e) melhor - - suficiente - mau. FUVEST - Indique a frase em que a palavra s invarivel: a) Elas partiram ss, deixando-me para trs aborrecida e bastante magoada. b) Chegaram ss, com o mesmo ar exuberante de sempre. c) Ss, aquelas moas desapareceram, cheias de preocupaes. d) Aqueles jovens rebeldes provocaram ss essa movimentao. e) Depois de to pesadas ofensas, prefiro ficar a ss a conviver com essa agressiva companhia. FAAP - SP- Aponte a alternativa correta: a) Considerou perigosos o argumento e a deciso. b) um relgio que torna inesquecvel todas as horas. c) J faziam meses que ela no a via. d) Os atentados que houveram deixaram perplexa a populao. e) A quem pertence essas canetas?

34)

35)

Teste de Reviso n. 06
01) PUC - PR - Observe: 1Ela ________ viu ________ passar. (o) 2 A me ________ entregou ________ o pacote. (lhe) 3No ________ prometeu ________ nada. (nos) 4 Pediu para no ________ contrariar ________. (te) Os pronomes indicados podem vir tanto antes quanto depois do verbo: a) nas frases 1, 2 e 4; b) nas frases 1, 2 e 3; c) nas frases 1 e 2; d) em todas as frases; e) apenas na frase 2. UFRRJ - A srie em que todas as palavras esto escritas corretamente no plural : a) animalzinhos, mulherzinhas, lapizinhos, capitis, fregueses; b) anozinhos, razes, ourives, hbeis, casalzinhos; c) lapisinhos, quaisquer, industriaizinhos, anezinhos, mulherezinhas; d) quaisquer, irmezinhos, cidadezinhos, caracteres, limozinhos; e) pezinhos, pases, msseis, mes-de-santo, irmezinhos. EPCAR - Fazer-me o obsquio de pr o lbum naquela mesa e, em seguida, correr c. a) Faas - pr - corras; b) Faze - pr - corre; c) Faz - pores - corras; d) Faas - pores - corre; e) Faa - pr - corras EPCAR - O exemplo de passiva pronominal est na opo: a) Os amigos cumprimentaram-se com um aperto de mo. b) Sabe-se que o Brasil tem um grande futuro. c) Responde-se s carta.

02)

03)

04)

7
d) Parece que ele se matou. e) Brinca-se muito na infncia. 05) Tcnico de Controle Externo - Tribunal de Contas - RJ - A leitura do texto nos permite saber ________ o brasileiro se torna por vezes um ________ trabalhador. As palavras que completam corretamente a sentena acima so: a) porque / mau; b) porque / mal; c) por qu / mal; d) por que / mal; e) por que / mau. PUC - SP - Nos trechos: Se eu convencesse Madalena (...) Se lhe explicasse (...) Ouviam-se as pancadas do pndulo, ouviam-se muito bem (...) A partcula se , respectivamente: a) conjuno, pronome apassivador; b) pronome recproco, conjuno; c) conjuno, ndice de indeterminao do sujeito; d) pronome reflexivo, conjuno; e) conjuno, pronome reflexivo. F. C. Chagas - Ainda ________ furiosa, mas com ________ violncia, proferia injrias ________ para escandalizar os mais arrojados. a) meia - menas - bastantes; b) meia - menos - bastante; c) meio - menos - bastante; d) meio - menos - bastantes; e) meio - menas - bastante. U. F. Fluminense - Assinale a frase que apresenta um erro de regncia verbal: a) Este autor tem idias com que todos simpatizamos. b) Eis a ordem de que nos insurgimos. c) Aludiram a incidentes de que j ningum se lembrava. d) Qual o cargo a que aspiras? e) H fatos que nunca esquecemos. EFOMM - Assinale a alternativa incorreta em relao ao empregado da forma verbal: a) Antes de viajar, eu me provenho de velas, platinado e correia. b) Se voc interpusesse um recurso, talvez reouvesse a propriedade. c) Ele proveu o freezer porque previra o aumento no preo da carne. d) No concebvel que contraponhais razes deste tipo. e) Consinta, se lhe aprouver, ainda que com isso infrinjam as normas. ESPCEX - Com relao aos respectivos verbos, assinale a posio correta de cada um dos pronomes tonos no texto abaixo. O resto da noite, que apareceu interminvel, lhe esquivou do lhe 1 do camarote , e, quando l 2 4

06)

07)

08)

09)

10)

se
8

se

se demorava no se chegava frente.

16 32 A resposta ser a soma dos nmeros que se encontram sob os pronomes assinalados. Resposta: __________ 11) UFRRJ - No perodo Ele mais grande do que pequeno,

8
a) a forma mais grande usada em vez de maior, porque se comparam qualidades do mesmo indivduo; b) a lngua escrita ainda no adotou mais grande, forma usada em lugar de maior, apesar do uso freqente; c) existe um erro grave: o uso de mais grande em lugar de maior; d) a forma mais grande, que a aparece, se usa com a mesma freqncia que a forma maior; e) a forma mais grande ocorre porque s se usa como predicativo do sujeito. 12) EPCAR - Jovem, ________ o torro em que ________. a) bendize - nasceste; b) bendiga - nasceste; c) bendizes - nasceu; d) bendize - nascestes; e) bendigas - nasceste. UFAL - Transpondo para a voz passiva a orao A chuva ia molhando as plantaes, obtm-se a forma verbal: a) foram sendo molhadas; b) foi molhando; c) eram molhadas; d) iam sendo molhadas; e) molhavam. FCMSCSP - ________ habilidade e ________ empenho ________ pelos participantes, a comisso julgadora teve dificuldade em apontar o vencedor. a) Dado a - o - demonstrado; b) Dado - do - demonstrados; c) Dados a - o - demonstrados; d) Dados a - ao - demonstrado; e) Dados - do - demonstrados. EFOMM - Assinale o item em que ocorre erro no emprego da palavra ou expresso sublinhada: a) O professor falou acerca de livros didticos. b) Daqui a alguns anos, faremos uma nova consulta. c) No h bem que sempre dure, nem mal que no se acabe. d) Onde desejas ir neste fim de semana? e) Desconheo o motivo por que voc no compareceu aula. PUC - Em qual das frases abaixo h uma regncia verbal que, embora muito usada em linguagem coloquial, NO aceita pela norma culta? a) Macunama no obedecia a ningum. b) O heri de nossa gente ia sempre ao Rio. c) Ele preferia decepar a cabea das savas do que trabalhar. d) Nem sempre ele respondia s perguntas que lhe faziam. e) bom aspirar o ar fresco da manh. F. C. Chagas - RJ - Elas ________ providenciaram os atestados, que enviaram ________ s procuraes, como instrumentos ________ para os fins colimados. a) mesmas - anexos - bastantes; b) mesmo - anexo - bastante; c) mesmas - anexo - bastante; d) mesmo - anexos - bastante; e) mesmas - anexos - bastante. EFOMM - Nas opes abaixo, o verbo sublinhado significativo, exceto: a) Exige-se para todos o direito de estudar e ter uma profisso. b) Agindo dessa forma, tornaram-se irresponsveis. c) Ningum pode dizer com segurana se Marte tem vida. d) At mesmo o subsolo das terras indgenas est protegido pela lei.

13)

14)

15)

16)

17)

18)

9
e) 19) O peo do Pantanal dormia com o seu bem-querer, sombra de um mangueiral. Escola Naval - Assinale o item que apresenta erro quanto colocao pronominal: a) Se pedirdes, recebereis; se baterdes, abrir-se-vs-. b) Deus nos criou para am-lo e servi-lo. c) Sejamos teis aos outros, se quisermos que eles o sejam a ns. d) Louva-se a si mesmo por no achar quem o louve. e) Perdoe-lhe; ele arrependeu-se das faltas cometidas. EFOMM - Assinale o nico item em que se cometeu um erro: a) Vveres e idos so substantivos que s se usam no plural. b) O substantivo champanha feminino. c) O diminutivo plural de pastel pasteizinhos. d) Astcia de raposa uma astcia vulpina. e) Quanto ao gnero, os adjetivos carioca, leve e s so uniformes. Escola Naval - Assinale a frase que apresenta um erro de acentuao grfica (por omisso ou excesso): a) fora de muita luta, tomou hericas decises. b) Servia cafezinho gratuito assistncia. c) Contava histrias incrveis aos juzes. d) Petrpolis a cidade das flores, mormente orqudeas. e) Cndidamente, o portugus aplicou-lhe um sculo na face. U.F. Fluminense - Assinale a frase em que est usado indevidamente um dos pronomes seguintes: o, lhe: a) No lhe agrada semelhante providncia? b) A resposta do professor no o satisfez. c) Ajud-lo-ei a preparar as aulas. d) O poeta assistiu-a nas horas amargas, com extrema dedicao. e) Vou visitar-lhe na prxima semana. FGV - RJ - Assinale a frase incorreta, considerando que o adjetivo em funo de predicativo deve concordar no plural: a) O caipira e sua mulher ficaram desconfiados. b) Tenho o ru e seu comparsa como mentiroso. c) Lcio e Vera caminhavam amuados, lado a lado. d) Tenho por mentirosos o ru e seu cmplice. e) Julguei-os capacitados, o aluno e a aluna. FESP - PE - Em tudo o que cheira a comida, o verbo rege proposio. Em que alternativa no acontece o mesmo? a) Isso me cheira a desonestidade. b) Ele cheira a farsante. c) Cheirou a flor antes de me oferec-la. d) Os detidos cheiravam a entorpecente. e) A enxofre cheirava a mina. EFOMM - Assinale a nica opo que encerra erro quanto conjugao verbal: a) verbo mobiliar - imperativo afirmativo: moblia, moblie, mobiliemos, mobiliai, mobliem; b) verbo saudar - presente do subjuntivo: sade, sades, sade, saudemos, saudeis, sadem; c) verbo crer - pretrito perfeito: cri, creste, creu, cremos, crestes, creram; d) verbo vir - presente do indicativo: venho, vens, vem, viemos, vindes, vm; e) verbo aderir - imperativo afirmativo: adere, adira, adiramos, aderi, adiram. ESPCEX - Com relao aos respectivos verbos, assinale a posio correta de cada um dos pronomes tonos no texto abaixo. Desde que

20)

21)

22)

23)

24)

25)

26)

se anunciou
1

se o casamento, comeou a moa a aparecer mais


2

10
raramente na sociedade, at que de todo retirouse , 4

se limitando
8

se ao
16 32

se

pequeno crculo que freqentava sua casa. A resposta ser a soma dos nmeros que se encontram sob os pronomes assinalados. Resposta: __________ 27) PUC - SP - Refiro-me ________ atitudes de adultos que, na verdade, levam as moas ________ rebeldia insensata e ________ uma fuga tambm insensata. O item que conveniente para completar as lacunas acima: a) s - - ; b) s - - a; c) s - a - ; d) as - - ; e) as - - a. FAZLES - SP - Assinale a funo morfolgica de caro em Ele vendeu caro as mercadorias: a) substantivo; b) adjetivo; c) advrbio; d) pronome; e) preposio. UFV - MG - Em todas as alternativas h dois advrbios, exceto em: a) Ele permaneceu muito calado. b) Amanh, no iremos ao cinema. c) O menino, ontem, cantou desafinadamente. d) Tranqilamente, realizou-se-, hoje, o jogo. e) Ela falou calma e sabiamente. PUC - RS - Anuiu ________ proposta, porque preferia conservar o cargo ________ ________ que ________ postulavam. a) - do que - queles - o; b) - que - queles - lhe; c) - a - aqueles - o; d) - a - queles - o; e) a - a - queles - o. entreg-lo

28)

29)

30)

31)

FUVEST - Assinale, na srie abaixo, o exemplo em que se erra na colocao do pronome oblquo: a) Ela nos no quis. b) Tenho dito-lhe toda a sorte de verdades. c) Venho-lhe trazer as boas novas. d) Dir-te-ei- quanto queiras. e) Ela se esquece do tudo. EPCAR - Em todas as alternativas, as formas verbais simples correspondem formalmente s composta, exceto em: a) tm chorado - chorarem; b) houveres visto - vires; c) hei perdoado - perdoei; d) tendes ficado - fiscastes; e) tinhas sonhado - sonhavas. MACKENZIE - Nas locues verbais formadas de auxiliar + particpio, h as seguintes possibilidades de colocao de pronome tono: 1) prclise ao particpio (colocao brasileira) 2) prclise, nclise ou mesclise ao auxiliar conforme as normas para um s verbo. Assinale a nica colocao que no est de acordo com as possibilidades referidas:

32)

33)

11
a) b) c) d) e) 34) Quem me teria ajudado? Ele ter-me-ia ajudado. Ningum teria me ajudado. Ter-me-iam vocs ajudado? Quem me dera tivessem vocs ajudado algum.

ESPCEX - Entre as alternativas abaixo, reconhea aquela(s) que poderia(m) ser usada(s) como transformao correta da seguinte frase abaixo: Se no houvesse esta necessidade ... 1 2 4 8 Plural: Se no houvessem estas necessidades ... Futuro: Se no houver esta necessidade ... Presente: Que no haja esta necessidade ... Gerndio: No havendo esta necessidade ...

16 Infinitivo: Para no haver esta necessidade ... 35) FUVEST - Assinale a frase que no admite a variante de colocao do pronome tono indicada entre parnteses: a) Iemanj iria com ele e o cobriria com seus cabelos (... e cobri-lo-ia ...) b) Os homens se alegram (... alegram-se ...) c) Comeava a se realizar (... a realizar-se ...) d) S o frio que a invade (... invade-a ...) e) onde - onde - onde.

Exerccios de Aula n 13
01) AFTN - ESAF - Assinale o segmento que desrespeita a concordncia da norma padro. a) Caim, antes e depois de ter matado seu irmo Abel, aparece sempre como superior: sem dvidas antes, sem arrependimentos depois. b) Nas grandes cidades, o excesso de veculos de passageiros congestiona o trnsito principalmente por volta de meio-dia e meia, visto que bastantes pessoas deixam seu trabalho para almoar em casa. c) Tirante os presbteros e aclitos, compareceram cerimnia menos mulheres que homens. d) Feitas as pazes, marido e mulher sentaram-se mesa do bar da esquina e pediram duas Brahmas to geladas quanto possveis. e) Os setores pblico e privado devem estar integrados harmonicamente no nvel federal, no estadual e no municipal. AFTN - ESAF - Marque o conjunto que apresenta uma concordncia no compatvel com a norma padro. a) atitudes e gestos belicosos belicosas atitudes e gestos b) amor e ira eternos eterna ira e vingana c) os preocupados pai e me os famosos Machado e Alencar d) Seguem em anexo as fotos. Seguem anexas as fotos. e) Os candidatos no eram nenhum bobocas. No votaram em candidato nenhum. TTN - ESAF - A concordncia nominal est incorreta no item:

02)

03)

12
a) um filme para aquelas pessoas que tm uma certa curiosidade sobre si mesmas (Spielberg) b) Salvo alguns desastres, obtm-se bons resultados, desde que no se tente filosofar no palco de maneira confusa. (T. Guimares) c) Ficavam bastantes contrariados com a negligncia de algum companheiro durante os treinamentos. d) A folhas vinte e uma do processo, encontra-se o comprovante do pagamento. e) Estando o carn e a procurao anexos ao processo, faltavam-lhe dados para explicar o caso. 04) TFC - ESAF - Assinale a opo em que no h erro. a) Seguem anexo os formulrios pedidos. b) No vou comprar esta camisa. Ela est muito caro! c) Estas questes so bastantes difceis. d) Eu lhes peo que as deixem ss. e) Estando pronto os preparativos para o incio da corrida, foi dada a largada. Tcnico de Controle Externo - Tribunal de Contas - RJ - Em dificuldade e tdio crescentes, estabelece-se a exata concordncia entre o adjetivo e os substantivos. Se substitussemos, na expresso, o adjetivo crescente pelo adjetivo doloroso, resultaria em erro gramatical a seguinte construo: a) tdio e dificuldade dolorosos; b) tdio e dificuldade dolorosas; c) dificuldade e tdio doloroso; d) tdio e dificuldade dolorosa. Assistente Tcnico de Plenrio - Tribunal de Contas - RJ - Em origem anglo- saxnia, observa-se o uso de um adjetivo composto em perfeita concordncia com o substantivo a que se refere. A alternativa abaixo em que o adjetivo composto infringe as regras de concordncia nominal : a) So excelentes as relaes nipo-brasileiras. b) Eram todos imigrantes recm-chegados ao Brasil. c) A clnica prestou excelente assistncia mdica-cirrgica. d) Os rapazes traziam bandeiras verde-claras e amarelo-ouro. Agente de Administrao - Fundao Joo Goulart - Assinale a alternativa cuja concordncia est formulada corretamente. a) Compramos, na feira, biscoitos e abacate maduro. b) Em anexo, segue as provas do aluno. c) No fechamento est incluso os relatrios da presidncia. d) No final da festa, o aluno deficiente disse obrigada professora. e) Quando eu estava namorando, as horas parecia que voava. Escola Naval - A concordncia nominal est correta em: a) A quinta e a sexta fileira so melhores. b) Os Estados Unidos uma grande potncia no comrcio exterior. c) Tudo naquela casa, at os mveis e objetos de arte, verdadeira paixo de sua vida, sentiram a morte do Baro. d) Recebemos anexo toda a documentao. e) Todas as janelas esto meias estragadas. EFOMM - Nas frases abaixo, as palavras esto incompletas. 1) A mesa e a cadeira estavam estragad___. 2) O elogio e a lisonja so quase sempre fals___. 3) O Ministro chegou. Sua Excelncia estava apressad___. 4) proibid___ a entrada de pessoas estranhas ao servio. 5) Esse exerccio se destina ao primeiro e segundo perod___. Assinale a opo que preenche corretamente as frases acima: a) os, as, a, a, o; b) os, os, a, a, o; c) as, os, a, o, o; d) os, as, o, o, os;

05)

06)

07)

08)

09)

13
e) 10) as, os, o, a, os. EFOMM - Marque a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase abaixo: ________ discusso entre homens e mulheres ________ ao mesmo ideal, pois j se disse ________ vezes que da discusso, ainda que ________ acalorada, nasce a luz. a) bom - voltados - bastantes - meio; b) bom - voltadas - bastante - meio; c) boa - voltadas - bastantes - meio; d) boa - voltados - bastante - meia; e) bom - voltadas - bastante - meia. EFOMM - (...) sabe fugir da carrocinha pelas prprias patas. Considerando a concordncia nominal, o vocbulo sublinhado na citao acima ser empregado no mesmo gnero e nmero para preenchimento da lacuna, em: a) Ele tem atitude e opinies ________. b) Um amigo meu possua casas e apartamentos ________. c) Ele defendeu ponto-de-vista e idia ________. d) Ela e ele ________ fizeram o trabalho. e) Paulo e ela ________ vieram receber na estao. Escola de Medicina e Cirurgia - Assinale a nica afirmao certa a respeito do seguinte fato: Notvel escritor portugus, tendo usado, numa 1 redao, mas necessrio circunspeco e prudncia, e emendou depois para mas so necessrias a circunspeco e a prudncia. a) ambas as construes esto certas; b) s a 2 est certa, porque obrigatria a flexo quando o sujeito composto; c) s a 1 est certa, pois que, em tais circunstncias, o verbo e o adjetivo podem ficar invariveis, qualquer que seja o gnero ou nmero do sujeito; d) a 1 est errada pela falta de concordncia: da a correo do autor; e) com o verbo no singular (), a construo s estaria correta se o adjetivo ficasse no feminino singular, a concordar com o ncleo mais prximo (circunspeco). EFOMM - Marque a opo em que se cometeu um erro de concordncia nominal: a) Para discutir com os empresrios sobre as tarifas pblicas, foi necessrio certa prudncia do governo. b) As meninas, no desfile, usavam sapatos rosa. c) Para preparar o bolo, foi preciso colocar duas meias xcaras de farinha de trigo. d) Os jogadores, aps a partida, pareciam meio atordoados. e) O cotidiano do aluno , normalmente, de extrema dureza e trabalho. EFOMM - O erro de concordncia ocorre no item: a) O futebol brasileiro vai mal, hajam vista os ltimos resultados. b) Vimos que, naquela turma, os alunos procuram ser os mais aplicados possveis. c) Tinha pelo amigo admirao e apreo profundo. d) Sua coragem definhava a olhos vista. e) necessrio aumentar a potncia dos altos-falantes. EFOMM - Assinale o nico exemplo cuja lacuna deve ser preenchida com a segunda alternativa da srie dada: a) um crime de ________ gosto. (lesa / leso) b) Esta semana trabalho ________ horas. (menos / menas) c) Trazia ________ aos processos vrios documentos. (anexos / anexo) d) Elas no esto ________. (ss / s) e) Os ________ atletas cansaram rapidamente. (pseudo / pseudos) EFOMM - Para a questo abaixo, assinale: a) se apenas a 1 frase estiver errada; b) se apenas a 2 frase estiver errada; c) se apenas a 3 frase estiver errada; d) se todas as frases estiverem certas;

11)

12)

13)

14)

15)

16)

14
e) 1 2 3 4 17) se apenas a 4 frase estiver errada. mais importante que aplicado. Acordei hoje mais bem disposto. Tal pai, tal filho. Ele mais bom que mau.

Universidade Federal de Alagoas - A venda de roupas ________ foi ________ lucrativa do que se esperava. a) infanto-juvenil - menas; b) infanto-juvenis - menas; c) infanto-juvenis - menos; d) infantos-juvenis - menos; e) infantos-juvenil - menos. PUC - RJ - De acordo com a normal culta, qual das concordncias indicadas entre parnteses inaceitvel? a) Gosto muito de estudar os perodos ________ de nossa literatura. (barroco e rcade) b) - Sr. Ministro, V.Ex tem sido ________ com seus subordinados. (atencioso) c) Com aquele incidente, ficaram ________ as estagirias e os funcionrios. (desprestigiadas) d) Ela ________ resolveu que o melhor era apresentar o relatrio no dia seguinte. (mesmo) e) Os memorandos e as peties foram ________, apesar dos protestos dos grupos envolvidos com o problema. (arquivados) PUC - RJ - Assinale a opo em que aparece uma frase com concordncia inaceitvel, de acordo com os padres da norma culta: a) Muito obrigado! - disse o rapaz Muito obrigado! - disse a moa b) Fiquei meio intranqila na hora da prova. Tomei meia taa de vinho. c) Ele prprio confessou o erro. Eles prprios confessaram o erro. d) So muito atenciosos os mdicos e as enfermeiras deste hospital. So muito atenciosas as enfermeiras e os mdicos deste hospital. e) - Sr. Ministro, V. Ex est equivocado. - Sr. Ministra, V. Ex est muito atarefada? Escola Tcnica do Arsenal de Marinha - Assinalar a frase incorreta. a) Muito obrigado, disse a menina afastando-se. b) Pedro e Maria viajaram ss? c) S Pedro e Maria viajaram? d) Pedro estava a ss? e) A prpria Josefina esteve aqui; sim, ela mesma. CEDAE - Dentre os trechos abaixo, aquele que no admite a modificao ao lado por conter erro de concordncia : a) eram brancos, brancos a neve e o jardim / era branca, branca a neve e o jardim; b) os telhados e as rvores foram ficando brancos / foram ficando brancas os telhados e as rvores; c) h massas, ondas e ventos frios que vm do sul / h frias massas, ondas e ventos que vm do sul; d) pareciam desabitadas as casas, as terras, o mundo / pareciam desabitados as casas, as terras o mundo; e) parecia uma folha de papel com linhas e pontinhos negros / parecia uma folha de papel com pontinhos e linhas negras. Tribunal Regional Eleitoral - RJ - Calvino fez da cobrana de juros um esporte legtimo. Das alteraes feitas na sentena acima, aquela em que h erro de concordncia nominal : a) Calvino tornou legtimo cobrarem-se juros. b) Calvino tornou legtimos os juros cobrados. c) Calvino tornou legtima a cobrana de juros. d) Calvino tornou a aquisio de ttulos e propriedades legtimas.

18)

19)

20)

21)

22)

15
e) 23) Calvino tornou a aquisio de ttulos e propriedades algo legtimo. BANERJ - Os privilgios e interesses ilegtimos esto (...) arraigados. Das seguintes alteraes da frase acima, aquela em que a concordncia nominal est em desacordo com a norma culta : a) Esto arraigadas as vantagens e os privilgios ilegtimos. b) Os privilgios e as vantagens ilegtimas esto arraigados. c) Esto arraigadas a vantagem e o privilgio ilegtimos. d) A vantagem e o privilgio ilegtimo esto arraigados. e) O privilgio e a vantagem ilegtima esto arraigados. Contador do Municpio do Rio de Janeiro - Assinale o exemplo em que h erro na concordncia do adjetivo: a) tinha o arco e o corao destrudos; b) tinha o arco e o corao destrudo; c) tinha destrudas as flechas e o arco; d) tinha destrudos o arco e as flechas; e) tinha destrudas a alma e o corao. Escola Tcnica do Arsenal de Marinha - Assinalar a frase em que h erro no emprego da palavra anexo. a) As duplicatas anexas j foram resgatadas? b) Anexos, seguem os preos estabelecidos para o corrente ano, a partir de 1 de maro prximo. c) Os documentos anexo devem ser guardados no arquivo 2, pois so sigilosos. d) Anexas ao processo, estavam as fotocpias das certides. e) Envio-lhe, anexos, os planos ainda em estudo. AMAN - Capazes de nos dar amor (...). Se no trecho acima transcrito, o vocbulo capazes for substitudo pela forma sinnima aptas, apenas uma das variantes que se seguem estar correta, do ponto de vista da concordncia nominal. Indique-a. a) Aptas de nos dar o amor (...) b) Aptas sobre nos dar o amor (...) c) Aptas com nos dar o amor (...) d) Aptas a nos dar o amor (...) e) Aptas por nos dar o amor (...) AMAN - Se ao menos ela desviasse para mim parte do carinho dispensado s coisas (...) A seguir so apresentadas variantes da expresso grifada no texto acima. Aponte a nica dentre elas que inaceitvel no que diz respeito concordncia nominal. a) (...) grande carinho e ateno dispensada (...) b) (...) grandes carinhos e atenes dispensados (...) c) (...) grandes carinhos e atenes dispensadas (...) d) (...) grande ateno e carinho dispensados (...) e) (...) grandes atenes e carinhos dispensadas (...) EFOMM - A opo errada quanto concordncia nominal est na letra: a) Ficamos todos ss aps a tempestade. b) Os artigos nas praas e armazns custam caro demais. c) Os moos e as moas de hoje esto bastante entusiasmados com a lambada. d) J chegaram hoje um e outro carro moderno. e) Os alunos viajam mesmo para o Japo. EFOMM - Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est errada: a) As pessoas moviam-se cautelosamente, alertas ao perigo. b) Os braos e as mos trmulas erguiam-se para o cu. c) O exerccio encontra-se nas pginas um e dois. d) A segunda e a terceira sries tiveram bom ndice de aprovao. e) Alguns alunos estudam o primeiro e o segundo graus no mesmo colgio.

24)

25)

26)

27)

28)

29)

16
30) ITA - Se a opo for pelo plural, qual das alternativas abaixo (flexo do adjetivo referente a todos os substantivos que o antecedem) incorreta? a) subst.masc.plural + subst.femin.plural.... = adj.masc.plural; b) subst.masc.sing. + subst.femin.sing..... = adj.masc.plural; c) subst.femin.plural + subst.masc.plural.... = adj.masc.plural; d) subst.femin.sing. + subst.femin.sing.......= adj.femin.plural; e) subst.masc.sing. + subst.femin.sing..... = adj.femin.plural. ITA - Assinalar a alternativa correta: a) Aqueles rapazes tal qual os pais: vivem sempre ss. b) Aqueles rapazes tal qual os pais: vivem sempre s. c) Aqueles rapazes so tais quais os pais: vivem sempre ss. d) Aqueles rapazes so tal qual os pais: vivem sempre s. e) Aqueles rapazes so tais quais os pais: vivem sempre s. UNIRIO - Assinale a opo em que a concordncia nominal contraria a norma culta da lngua: a) Uso loua e copo velhos. b) Uso loua e copo velho. c) Uso copo e loua velhos. d) Uso copo e loua velha. e) Uso copo e loua velhas. EPCAR - A forma entre parnteses preenche corretamente a lacuna, exceto: a) O elevador subiu at ________ stimo e oitavo. (os andares) b) Compramos seis casacos verde-________. (escuros) c) Elas trouxeram o bilhete consigo ________. (mesmo) d) Os filhos so ________ os pais. (tais quais) e) Recebeu prmio e estmulo ________. (inestimvel) Colgio Naval - Assinale a concordncia incorreta: a) os gestos e as coroas fracassados; b) os fracassados gestos e as coroas; c) os gestos fracassados e as coroas; d) as coroas e os gestos fracassadas; e) os gestos e as fracassadas coroas. Colgio Naval - Assinale o item cujo texto deve ser completado com o segundo dos termos que se acham dentro dos parnteses: a) ________ a entrada a pessoas estranhas. (proibida / proibido) b) Os soldados estavam ________. (alerta / alertas) c) Uma e outra ________ chegou tarde. (aluna / alunas) d) Apreciaremos paisagens o mais belas ________ (possvel / possveis) e) Cada filho tal ________ os pais. (qual / quais)

31)

32)

33)

34)

35)

Exerccios de Aula n. 14
01) EFOMM - Assinale o nico exemplo com erro de concordncia verbal: a) So assuntos que no adiantam discutir. b) Esses casos cabe chefia analis-los. c) Sairei quando estiverem faltando doze minutos para as doze. d) Essas pessoas, s faltou dizerem que o criminoso era inocente. e) As questes familiares cabe-me resolver. AFA - O perodo correto quanto s normas de concordncia verbal encontra-se na alternativa:

02)

17
a) Estabelecido os primeiros contatos com o habitante da terra, tinham os colonizadores de iniciarem nela o trabalho de povoamento. b) O nmero mdio de passageiros ou, mesmo, funcionrios do Metr, que procura informao nos guichs de atendimento aos usurios, aumentam dia a dia em 20%. c) A capacidade de melhor discernir os fatos, acrescida de uma estabilidade emocional que a experincia de vida lhes proporcionaram, garantem aos velhos o respeito e validade de seus conselhos. d) O grande volume de projetos de pesquisa e de experimentos, realizados com animais ou plantas, atesta muito bem o estdio atual das atividades de alto nvel a que se dedicam algumas Universidades brasileiras. 03) ESFAO - Tendo em vista as regras de concordncia verbal, a forma entre parnteses que completa corretamente a lacuna da frase a da alternativa: 1) ________ em versos o amor dos poetas pelas belezas naturais de nossa terra. (Traduzir-se-o) 2) Cada um de ns ________ em versos o amor por nossa terra. (traduziremos) 3) Mais de um poeta ________ em versos o amor por nossa terra. (traduziram) 4) Qual dos poetas brasileiros ________ melhor, em versos, o amor por nossa terra? (traduziram) 5) So os poetas quem melhor ________, em seus versos, o amor por nossa terra. (traduz) PUC - RJ - Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que a forma entre parnteses no completa corretamente a lacuna da frase: a) Devem ser bem ________ engenho e habilidades daqueles que integram uma mesma comunidade. (coordenadas) b) Os pases pobres e os pases ricos possuem recursos e necessidades muito ________.(diversos) c) preciso que Cincia e Tecnologia estejam ________ s aspiraes da comunidade. (subordinadas) d) Em muitos pases, esto intimamente ________ o fenmeno cientfico e o social. (ligados) e) Os mecanismos e intenes que determinam a pesquisa nos pases ricos so erroneamente ________ para os pases pobres. (transferidos) CESGRANRIO - Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a nica opo em que a forma entre parnteses completa corretamente a lacuna da frase: a) ________, na verdade, diferentes motivos responsveis pela nossa dependncia tecnolgica. (Existe) b) indispensvel que se ________ entre pesquisas cientficas e aspiraes da comunidade uma estreita vinculao. (mantenham) c) A fora de certos mecanismos ________ com que as pesquisas nos pases pobres girem em torno de interesses dos pases ricos. (fazem) d) ________combinar-se engenho e habilidades dos homens para a resoluo dos problemas especficos da comunidade. (Devem) e) preciso que tanto o desenvolvimento cientfico quanto o tecnolgico ________ primeiramente em conta o fator cultural. (leve) ITA - Dadas as sentenas: 1) Oitocentos mil cruzeiros pouco. 2) Amanh sero quinze de outubro. 3) Quero compartilhar sua tristeza. Verificamos que est (esto) correta(s): a) apenas a sentena n 1; b) apenas a sentena n 2; c) apenas a sentena n 3; d) apenas as sentenas ns 1 e 2; e) todas as sentenas. ITA - Analisando as sentenas: 1) Fracassarei eu e voc. 2) Ficou esperando que um nibus ou um txi passassem. 3) Nem um nem outro entenderam a lio. Constatamos que est (esto) correta(s):

04)

05)

06)

07)

18
a) b) c) d) e) 08) apenas a sentena n 1; apenas a sentena n 2; apenas a sentena n 3; todas as sentenas; N.D.A.

ESPCEX - Examine cada uma das frases seguintes, observando aspectos de concordncia: I) Para a matrcula na EsPCEx, necessrio a documentao pedida. II) Os fiscais do Presidente Sarney precisam continuar alerta. III) J haviam dado trs horas, mas nem um nem outro aparecia. IV) Era uma indstria aparelhada com mquinas o mais modernas possveis. Com relao s frases examinadas, assinale a afirmativa inteiramente vlida: a) est correta a frase IV; b) esto corretas as frases I, II e III; c) esto corretas as frases I e IV; d) esto corretas as frases II e III. F. C. Chagas - Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas dos perodos abaixo: Pedrinho ________ as esperanas dos pais. ________ fazer horas que eles saram. Dez quilos ________ suficiente para a viagem. Joaquim ou Manoel ________ com Maria. a) so - Devem - so - casaro; b) so - Devem - - casar; c) - Deve - so - casaro; d) so - Deve - so - casar; e) - Deve - - casar. ESPCEX - Nas seguintes passagens do texto: (...) pois o processo de morte das clulas coronrias dura poucas horas (...) e (...) neste ano mundial da hipertenso tm sido realizados diversos cursos e painis (...), observe a concordncia verbal. A partir dessa observao, leia cada uma das frases apresentadas abaixo. Some os nmeros correspondentes s frases que estiverem corretas quanto concordncia verbal. A resposta da questo ser a soma encontrada. 1 2 4 8 Ir em dois dias e voltar nesse mesmo tempo no era a mesma coisa. Isto so boatos infundados e maldosos. Vinte e cinco mil cruzeiros so muito para esse carro to feio. somente um tero dos alunos que leva o estudo a srio.

09)

10)

16 O clube somos ns todos, e no voc sozinho. 32 Ainda se ouve muitas barbaridades sobre o caso do mdico. Resposta: __________ 11) AFA - Analise as opes abaixo e assinale a correta. a) Julgue-se procedente os argumentos apresentados. b) Julguem-se procedentes os argumentos apresentados. c) Julgue-se procedentes os argumentos apresentados. d) Julguem-se procedente os argumentos apresentados. PUC- RJ - Nas variaes propostas abaixo para o segmento do texto (...) trs centenas desses programas j haviam sido compradas, h concordncia inadequada em: a) cerca de trs centenas desses programas j havia sido comprada; b) grande parte desses programas j haviam sido comprados; c) a maioria dos programas j havia sido comprada; d) um grande nmero de programas j havia sido comprado;

12)

19
e) 13) mais de um programa j havia sido comprado. CESGRANRIO - Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a frase que contraria a lngua culta escrita: a) Cerca de cem candidatos deixaram de comparecer prova. b) A maioria dos candidatos compareceu prova. c) No se neguem ao estudante os direitos de opinar e divergir. d) Pedro foi um dos que reclamou da orientao da escola. e) No faltava na escola alunos aplicados. F. C. Chagas - Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: I) Ela est ________ cansada. II) ________ pessoas contraditrias conversando. III) ________ haver, tambm, homens contraditrios. IV) ________ trs semanas que no chove. a) meia - H - Devem - Fazem b) meia - H - Deve - Fazem; c) meio - H - Deve - Faz. d) meio - Haviam - Devem - Faz. CESGRANRIO - Assinale a concordncia verbal errada: a) J uma hora da tarde e ele ainda no chegou. b) Fazia trs anos que ele viajara para Belm. c) Na reunio s havia cinco representantes do Sindicato. d) Deve existir pelo menos mais trs documentos guardados. e) Qual dos trs cientistas ganhar o prmio este ano? Escola Naval - No so corretas as concordncias em: 1) J vo fazer dois dias que ela partiu. 2) Ho de existir sempre os abnegados. 3) Fez veres terrveis nos ltimos anos. 4) Havero eles de contar conosco. 5) Devero, estamos certos disso, haver restries ao nosso trabalho; CESGRANRIO - Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que uma forma verbal no foi corretamente empregada: a) Impem-se medidas para baratear os produtos editoriais. b) Grande parte dos trabalhadores no arrecada para comprar livros, revistas ou jornais. c) A maioria dos nossos produtos editoriais no so acessveis ao oramento domstico do trabalhador. d) Merece um estudo mais acurado as idias de baratear a comercializao dos produtos editoriais. e) Aumenta nas classes trabalhadoras o desejo de ter acesso leitura. PUC - Assinale a opo em que o verbo no singular contraria a norma gramatical: a) Existe critrios objetivos para a anlise da questo. b) Havia vrios pretendentes ao cargo de secretrio. c) Ontem fez dois anos que conheci voc. d) Deve haver muitos projetos para a reforma da casa. e) Precisa-se de carpinteiros e marceneiros. EPCAR 1) Tais medidas visavam prosperidade do pas. ( ) 2) Custei a perceber que eles estivessem contigo. ( ) 3) Cinco mil cruzeiros pouco para a viagem. ( ) 4) Chegou o frio e a chuva. ( ) a) c, c, c, e; b) e, c, c, e; c) e, e, c, c; d) c, e, c, c;

14)

15)

16)

17)

18)

19)

20
e) 20) e, c, e, c. EFOMM - Em que alternativa h erro de concordncia verbal? a) Faz hoje cinco anos que conheci voc. b) Vossa Excelncia esteja certo de nosso irrestrito apoio. c) Qual de vocs sero Oficial da Marinha Mercante? d) Quantos de ns poderemos acus-lo de incompetente? e) Cada um de ns recebeu um livro para ler. ESFAO - Observe a concordncia e assinale a opo correta. I) No falta nesta cidade pontos tursticos. II) As lutas que houve naquele tempo mataram muita gente. III) Os estudos eram sua maior preocupao. IV) No devem haver vagas para todos os inscritos. V) Sua fama e glria h de durar para sempre. a) II, III, V; b) II, IV, V; c) I, III, IV; d) I, II, V; e) III, IV, V. ESFAO - Era o casamento e a herana um meio legtimo. A concordncia utilizada seria: 1) ideolgica, numa silepse de nmero; 2) gramatical, privilegiando dois ncleos - casamento e herana; 3) atrativa com o ncleo mais prximo; 4) ideolgica, numa silepse de pessoa; 5) gramatical, por se tratar de verbo ser, portanto impessoal. EFOMM - Assinale o nico exemplo em que se cometeu erro de concordncia verbal: a) No falemos agora nas desavenas que poderiam haver entre eles. b) Mais de um candidato compareceu prova sem o carto de inscrio. c) Convido Vossa Excelncia e seus familiares para que assistam cerimnia. d) Assistiu-se a cenas emocionantes. e) No creio que hajam existido provas convincentes contra ele. EFOMM - Assinale o nico exemplo em que se cometeu erro de concordncia verbal: a) Quantos de vs estaro preparados para a vida? b) Ela uma das que mais estudam Literatura. c) Eram tudo brincadeiras, brincadeiras s. d) Faz-se muitas pesquisas naquela Universidade. e) Muitos dentre ns no conhecamos o real sentido da vida. Colgio Naval - Assinale o item que encerra um erro conceituado pela norma culta no que diz respeito concordncia verbal: a) Deveria ser perto de duas horas quando ele apareceu. b) Eram tudo brincadeiras de crianas. c) Para a vitria mister muitos estudos. d) Sempre h de existir os que reclamam de tudo. e) Amanh vai fazer cinco anos que ele se formou. CESGRANRIO - Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que a forma entre parnteses no completa corretamente a lacuna da frase: a) ________ ao rol das mais importantes aquisies culturais a inveno dos sinais grficos. (Pertencem) b) ________ tocar diretamente a imaginao e a sensibilidade os textos da literatura infantil. (Procuram) c) ________ maioria da nossa populao condies adequadas para desenvolver o hbito da leitura. (Faltam)

21)

22)

23)

24)

25)

26)

21
d) ________ parte de um domnio especfico da literatura os livros de fico escritos para crianas. (Fazem) e) ________ quase sempre as narrativas de fico o interesse imediato das crianas. (Despertam) 27) Fac. de Med. - Jundiai - SP - A essa altura, no ________ mais ingressos, pois j ________ alguns dias que a casa tem estado com a lotao esgotada. a) deve haver - faz; b) deve haver - fazem; c) deve haverem - faz; d) devem haver - fazem; e) devem haver - faz. Universidade Gama Filho - RJ - A hstia, o arado, a palavra correspondem aos trs sacerdcios do Senhor. (Rui Barbosa - Escritos e Discursos Seletos) Quanto concordncia do verbo com o seu sujeito, todas as transformaes abaixo esto corretas, exceto: a) corresponde a hstia, o arado, a palavra aos trs sacerdcios do Senhor b) correspondem a hstia, o arado, a palavra aos trs sacerdcios do Senhor c) a hstia, o arado, a palavra corresponde aos trs sacerdcios do Senhor d) aos trs sacerdcios do Senhor correspondem a hstia, o arado, a palavra; e) aos trs sacerdcios do Senhor corresponde a hstia, o arado, a palavra EPCAR - S no correta a concordncia em: a) Aqui reina a paz e a alegria. b) Faz dois anos que no se encontram. c) Na mocidade, tudo so esperanas. d) Ali no se via seno runas. e) O pai ou o filho ser eleito presidente. Contador do Municpio - RJ - Assinale o nico exemplo em que h erro de concordncia verbal de acordo com os padres da norma culta: a) So argumentos que se podem responder. b) So argumentos a que podemos responder. c) Pode-se responder a esses argumentos. d) So argumentos a que se pode responder. e) So argumentos que se pode responder. EFOMM - Marque a frase em que no se admite a concordncia variante, colocada entre parnteses: a) A verdade que nem tudo flores. (so) b) Quantos de vs permitistes que as coisas tomassem esse rumo? (permitiram) c) Um grupo de alunos terminou a prova rapidamente. (terminaram) d) O funcionrio queixou-se de que tinha sumido seu carto e sua bolsa. (tinham) e) Para este espetculo duzentos cruzados no o bastante. (so) Banco do Brasil - Havia pobres e ricos na festa de ontem. Na frase, o verbo est no singular porque: a) a concordncia facultativa; b) concorda com o sujeito oculto; c) h um erro de concordncia; d) impessoal; e) o sujeito indeterminado. EPCAR - ________ pessoas no ________ que no ________ adequadamente. a) Havia - ressinto - se comportavam; b) Havia - recinto - comportavam-se; c) Haviam - recinto - se comportavam; d) Haviam - ressinto - comportavam-se; e) Havia - recinto - se comportavam. Escola Naval - A concordncia verbal no foi feita corretamente em:

28)

29)

30)

31)

32)

33)

34)

22
a) b) c) d) e) 35) Os Estados Unidos exportam tecnologia avanada para vrios pases do mundo. Qual de vs me culpareis pelo acidente? Dez dias muito tempo para que se resolva o problema. Nem o medo nem o dio permanecer. Tudo nesta casa, at os quadros das paredes, me lembra a infncia que aqui passei.

ESPCEX - Na frente de cada frase, existe um nmero dentro de um crculo. Some os nmeros correspondentes s frases em que voc usaria verbo indicativo no singular. A soma encontrada ser a resposta da questo. 1 2 4 8 Os Lusadas ________ a Cames fama e renome. (dar) O tropel dos cavalos ________ quebrar o cho. (parecer) ________ vinte anos, naquele dia, que Paulo e Antnio haviam deixado a cidadezinha. (fazer) ________ choro e ranger de dentes. (haver)

16 A criana ________ as alegrias de um lar. (ser) Resposta: __________

Teste de Reviso n. 07
01) EFOMM - Assinale a alternativa em que a concordncia verbal est incorreta: a) No deve haver muitos motivos de descontentamentos. b) Quantos de vs estais em condies de pertencer EFOMM? c) Quando deixar de existir tantas incompreenses? d) Ocorre que existem candidatos bem preparados. e) Quando chove, as rvores parece que ficam contentes. CESGRANRIO - Assinale a opo em que h erro de concordncia em relao norma culta da lngua: a) O professor qualificou de inaceitvel aquelas grias. b) Valorizem-se os estudos sobre as linguagens especiais. c) Eis as grias de que se vai tratar nas prximas aulas. d) Segue anexa a documentao pedida sobre a linguagem dos estudantes. e) As grias ouvidas neste Colgio so tais quais as que podemos observar em qualquer grupo de jovens. UNIRIO - Assinale a nica opo que contm um exemplo de Voz Passiva Pronominal: a) Todas as suas campanhas fizeram-se sem a considerao pecuniria. b) O corao, meio desenganado, agitou-se outra vez. c) Todas as outras so casadas. d) Podia ser que se amassem (...). e) Todas as suas graas foram chamadas a postos. CESGRANRIO - Assinale o par de vocbulos que formam o plural como rfo e mata-burro, respectivamente: a) cristo / guarda-roupa; b) questo / abaixo-assinado; c) alemo / beija-flor; d) tabelio / sexta-feira; e) cidado - salrio-famlia.

02)

03)

04)

23
05) UNIRIO - Uma certido que me desse vinte anos de idade poderia enganar os estranhos, como todos os documentos falsos, mas no a mim. A substituio de os estranhos, no enunciado em destaque, pelo pronome pessoal adequado resulta em: a) poder-los-ia enganar; b) poder-lhe-ia enganar; c) poderia engan-los; d) poderia enganar-lhes; e) poderia lhes enganar. EPCAR - No futuro do subjuntivo, h erro em: a) rever - se tu revires; b) contradizer - se tu contradizeres; c) provir - se tu provieres; d) deter - se ele detiver; e) repor - se vs repuserdes. Escola Naval - Assinale o item que apresenta inadequao na acentuao grfica: a) imagens - assaz - flores - angu; b) Graja - raiz - pico - dndi; c) grtis - Cristvo - eqiltero - qinqnio; d) tainha - saste - ruins - trairmos; e) razes - ftuo - hfens - tupi. EFOMM - O nico item em que a concordncia inadmissvel : a) Fui eu quem explicou suas atitudes. b) No h de faltar motivos que expliquem suas atitudes. c) A maior parte dessas casas foi destruda pelos terremotos. d) Eu sei que nem tudo so mentiras. e) Sua fama e glria h de durar para sempre. EFOMM - Marque a alternativa correta: a) O juiz considerou culpadas a moa e o rapaz. b) Um e outro aluno esforados no lograram xito. c) Vossa Excelncia sempre fostes bondoso para conosco. d) necessrio a devida cautela com os oportunistas. e) Bastante pessoas assistiram ao pronunciamento do Presidente pela televiso. E.M.C. - Assinale a flexo de plural errada: a) bambuzinho / bambuzinhos; b) papelzinho / papelzinhos; c) irmozinho / irmozinhos; d) nuvenzinha / nuvenzinhas; e) pozinho / pezinhos. PUC - RS - A substituio correta do termo sublinhado por pronome oblquo em Apresentarias sugestes ao Ministro das Comunicaes no sentido de limitar o nmero de novelas na televiso? : a) Apresentar-lhe-as sugestes no sentido de limitar o nmero de novelas na televiso? b) Apresentar-lhe-ias sugestes no sentido de limitar o nmero de novelas na televiso? c) Apresentaria-lhe sugestes no sentido de limitar o nmero de novelas na televiso? d) Apresent-lhes-ias sugestes no sentido de limitar o nmero de novelas na televiso? e) Apresenta-lhe-ias sugestes no sentido de limitar o nmero de novelas na televiso? EPCAR - No est correta a forma verbal na frase: a) Foge das ms companhias, se no queres ser malquisto. b) No compreendeste o que te ensinaram. c) Far-vos-ei o que me pedis, se o merecerdes. d) Vimos procur-lo ontem e no o encontramos. e) No deixeis para amanh o que puderdes fazer hoje.

06)

07)

08)

09)

10)

11)

12)

24
13) EFOMM - Em que opo h erro de afim / a fim a) Os alunos estudam a fim de passar. b) Matemtica afim com Fsica? c) Afim sinnimo de tem afinidade. d) H entre todos um ideal a fim do bem comum. e) Gosto dos autores romnticos por ser-lhes a fim. EFOMM - Aponte a opo em que h erro de concordncia verbal: a) Os Sertes possuem um sopro potico. b) Fala-se de festas em que se assiste a filmes culturais. c) Ho de sentir muita felicidade nossos pais, no dia de nossa formatura. d) Promove-se festas cvicas no meu colgio. e) Fui eu quem resolveu a adoo de tal medida. EFOMM - Aponte o item em que o exemplo no corresponde ao tipo de concordncia mencionado: a) Concordncia nominal por atrao: Estudarei lngua e literatura francesa. b) Concordncia verbal por atrao: Irei eu e meus pais, se tudo correr bem. c) Concordncia ideolgica ou silepse de nmero: Um grupo numeroso descia da ladeira e parava a alguns passos. Falava alto (...) d) Concordncia ideolgica ou silepse de gnero: Vossa Senhoria muito conciso neste trabalho. e) Concordncia afetiva: meu caro Antnio, como vamos de sade? EFOMM - Assinale a opo em que h erro em relao ao gnero do substantivo: a) A nica testemunha foi o guarda. b) A polcia logo descobriu o cabea da quadrilha. c) Todos ficaram com uma imensa d daquela criana. d) Marcos, voc ser a personagem principal da pea. e) A cal que eu comprei de tima qualidade. EFOMM - Indique a opo em que se cometeu erro quanto colocao do pronome pessoal: a) Tinha-me esquecido. b) Ter-me-o elogiado. c) Tenho-me esquecido. d) Temo-nos lembrado. e) Teria-me alegrado. EFOMM - Voc deve passar mentalmente a forma verbal da voz passiva para a ativa e vice-versa. Em seguida, marque o item que apresenta corretamente essa alterao: Embora os exames j tenham sido devolvidos pelos professores, a escola ainda no divulgou os resultados. a) devolveram - teriam sido divulgados; b) devolvessem - haviam sido divulgados; c) tenham devolvido - foram divulgados; d) devolvem - so divulgados; e) tivessem devolvido - seriam divulgados. EFOMM - Assinale a opo em que se cometeu um erro em relao ao hfen: a) O subdiretor assumiu a direo na falta do titular. b) Seu nome conhecido alm-fronteiras. c) O Latim se dividiu em dez lnguas chamadas neolatinas. d) A autoconfiana indispensvel ao estudante. e) Os raios ultra-violeta e infra-vermelhos tm longa aplicao em Medicina. EFOMM - Efetuando substituies na orao: Se o motorista ainda se recordar do acidente, ter-se- uma forma verbal inaceitvel em relao norma culta da lngua, na opo: a) Se o motorista requerer o certificado (...) b) Se o motorista dispuser de tempo (...)

14)

15)

16)

17)

18)

19)

20)

25
c) Se o motorista ver o filme (...) d) Se o motorista intervier na hora (...) e) Se o motorista disser a verdade (...) 21) PUC - Assinale o par de vocbulos cujo plural se forma como o de floro: a) cidado - opinio; b) viso - confisso; c) alemo - avio; d) capito - informao; e) po - rgo. ESPCEX - Observe a frase: H pelos canteiros verdes e pelos caminhos de pedra mida, sombras mveis e crivos luminosos. Aps analisar cada frase abaixo, assinale aquela(s) em que o emprego de h ou a est correto. 1 2 4 8 H muitos alunos que no sabem estudar convenientemente. Daqui h uma hora, estarei entrando em frias. A vinte sculos a humanidade vem tentando saber conviver em paz. Paulo partiu h dois meses e retornar daqui a cinco anos.

22)

16 A muitos meses que no chove. 23) EPCAR - As palavras acostumado, ascendncia, independente, prejudicial e tolerante regem, respectivamente, as preposies: a) com - sobre - de para - para com; b) com - a - de - para - com; c) a - sobre - de - a - com; d) com - sobre - a- para - para com; e) a - a - a - a - com. Santa Casa - Observe o texto abaixo: Eu esqueci daquelas divergncias (1), por isso eu custei para avaliar o estrago (2), ento, chamaram por mim (3), porque no me esforcei para crer em nada (4), mas informe-os que o pblico acatou bem (5). Neste texto, cinco oraes esto destacadas e seguidas por um nmero entre parnteses. Quais so incorretas? a) 3 e 4 apenas; b) 1, 2 e 5; c) todas; d) 2, 3 e 5; e) nenhuma. CESGRANRIO - Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que a forma verbal entre parnteses no completa corretamente a lacuna da frase: a) ________ os hbitos lingsticos divergentes refletir o conflito das geraes. (Podem) b) ________ comprovadamente formas e construes verbais de uso restrito. (Existem) c) ________ a diferentes propsitos a criao de linguagens especiais. (Atendem) d) ________ motivo de espanto certas reaes s regras sociais vigentes. (Constituem) e) ________ identificao de um grupo social os elementos da linguagem gria. (Servem) CESGRANRIO - Assinale a opo em que h erro de concordncia em relao lngua culta: a) Esto aparecendo agora novos estudos sobre a funo alfabetizadora dos textos didticos. b) Ocorrem, na verdade, diversos fatores condicionadores do analfabetismo funcional entre ns. c) escola cabe as tarefas mais importantes do combate ao analfabetismo funcional entre ns. d) Segundo estatsticas extra-oficiais, mais de 50% dos brasileiros se apresentam como analfabetos funcionais.

24)

25)

26)

26
e) 27) O processo de alfabetizao funcional um dos que mais merece a preocupao das autoridades educacionais.

Colgio Naval - Assinale a frase que se encontra na voz passiva: a) No clube aristocrtico, os enfeitos luxuosos eram colocados logo entrada. b) As meninas estavam brincando na praia. c) Tinha-me lembrado a definio ... olhos de cigana oblqua. d) Se vocs no tivessem sado s onze horas, assistiriam ao enorme incndio. e) Como eram lindas as flores que ornamentavam o salo! EPCAR - Marque a alternativa que encerra apenas verbos defectivos: a) reaver, jazer, abolir; b) falir, polir, valer; c) precaver-se, remir, banir; d) repelir, chover, computar; e) demolir, doer, aderir; FUVEST - Assinale a alternativa gramaticalmente correta: a) No tenham dvidas que ele vencer. b) O escravo ama e obedece o seu senhor. c) Prefiro estudar do que trabalhar. d) O livro que te referes clebre. e) Se lhe disserem que no o respeito, enganam-no. UFSC - Observe os perodos: I) Nunca soubemos quem rouba-nos nas medidas. II) Pouco se sabe a respeito de novas fontes energticas. III) Nada chegava a impression-los na juventude. IV) Dar-lhe-emos novas oportunidades. V) Falaria-me tudo, se eu fizesse presso. VI) Eles apressaram-se a convidar-nos para a festa. A alternativa em que os perodos esto corretos, quanto colocao dos pronomes oblquos tonos : a) I, IV, V, VI; b) I, II, III; c) I, II, V, VI; d) II, III, IV, VI; e) III, IV, V. FUVEST - De ________ muito, ele se desinteressou em chegar a ocupar cargo to importante, ________ coisas mais simples na vida e que valem mais que a posse momentnea de certos postos de relevo ________ que tantos ambicionam por amor ________ ostentao. a) a - h - - ; b) h - as - a - a; c) h - h - a - ; d) a - ho - a - ; e) h - a - a - a. CESGRANRIO - Assinale o item que apresenta erro de concordncia em relao norma culta da lngua: a) Essa preocupao com os estudos brasileiros foram uma das constantes da gerao de 22. b) A constante da gerao de 22 eram os estudos brasileiros. c) Os estudos brasileiros teriam sido a constante da gerao de 22. d) So constantes os estudos brasileiros na gerao de 22. e) Era com os estudos brasileiros que a gerao de 22 mais se preocupava. MACK - Apontar a alternativa cujos elementos completam corretamente o perodo que se segue: Quando Mrio chegou ________ casa, pediu ________ me que lhe entregasse a chave; ela comeou ________ procur-la na bolsa. No estava. Devia t-la dado ________ algum. Mas ________ quem? Talvez ________ tia Nastcia, que, ________ cinco horas da tarde, se dirigira ________ Paris.

28)

29)

30)

31)

32)

33)

27
a) b) c) d) e) 34) - a - - - a - - as - a a - - a - a - a - - s - a; a - a - a - - - - as - ; - - - a - - a - s- ; a - - a - - a - - s - a.

FUVEST - Assinale a frase gramaticalmente correta: a) O papa caminhava passo firme. b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz. c) Chegou noite, precisamente as dez horas. d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas. e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada. FGV - Leia com ateno: Consertam-se rdios e faz-se chaves. O texto acima apresenta um erro de concordncia verbal, para corrigi-lo, devemos substituir: a) rdios por rdio; b) Consertam-se por Conserta-se; c) faz-se por far-se-ia; d) faz-se por fazem-se; e) rdios por rdio e chaves por chave.

35)

Exerccios de Aula n 15
01) AFTN - ESAF - Indique o nico segmento que apresenta concordncia verbal condizente com as normas do portugus padro. a) O funcionamento dos dois hemisfrios cerebrais so necessrios tanto para as atividades artsticas como para as cientficas. b) As diferentes divises e subdivises a que se submetem a rea c) Normalmente, a aplicao de mtodos quantitativos e exatos acabam por distorcer as linhas de raciocnio em cincias humanas. d) Uma das premissas bsicas do conjunto de assunes tericas e epistemolgicas do trabalho que ora vem a lume a concepo da Arte como uma entre as muitas formas por meio das quais o conhecimento humano se expressa. e) No existem frmulas precisas ou exatas para se avaliar uma obra de arte, no existe um padro de medida ou quantificao, tampouco podem haver modelos rgidos pr estabelecidos. AFTN - ESAF - Indique a nica frase que passaria a apresentar erro de concordncia verbal, se tivesse o verbo sublinhado no singular. a) Um dos soldadinhos que me acompanhavam chorava como um desgraado. (G. Ramos) b) Os sentenciados houveram do poder pblico a comutao da pena. (G. Gis) c) E quanto enfim cuidava e quanto via, eram tudo memrias de alegria. (Cames) d) O conselho se reuniu, e decidiram recomear a guerra. (B. Guimares) e) Um turbilho de sentimentos nos acodem. (L. Coelho) AFTN - ESAF - Est correta a concordncia verbal na sentena: a) As discusses que se trava sobre a questo do endividamento externo sero o tema central do encontro. b) Durante o seminrio, apresentou-se trs propostas diferentes de reviso da lei salarial. c) Incluiu-se no parecer do relator as alteraes aceitas de comum acordo por todos os partidos. d) Seria ingnuo pensar que as restries palacianas ao projeto decorre apenas de idiossincrasias pessoais. e) Positivamente falta clareza e seriedade na conduo dos negcios pblicos. AFTN - ESAF - H erro de concordncia verbal na sentena:

02)

03)

04)

28
a) b) c) d) e) 05) Devemos imaginar que possam haver verdadeiros patriotas entre ns. Ho de existir sempre preconceitos contra os quais no se pode lutar. Havero os mortos de retornar e retomar o que lhes pertencia de direito? Os acordos havidos entre as partes sero respeitados. Cuidemos para que no haja injustias na distribuio dos cargos.

AFTN - ESAF - Assinale o perodo que apresenta concordncia verbal incorreta: a) Nesta segunda-feira, quando o interventor designado pela Reitoria - Othon de Souza, diretor da Faculdade de Tecnologia - iniciar seu trabalho, comear a aparecerem, no prprio Departamento de Cincias, as origens da crise. b) Cerca de mil aposentados e pensionistas, segundo o advogado Milton Peixoto, devero ingressar na Justia, esta semana, para salvaguardar direitos adquiridos. c) A liquidao extrajudicial era uma das poucas medidas disponveis aos ministros econmicos que solucionaria o rombo do grupo financeiro. d) Quantos dentre vs, que ontem mesmo abandonastes o Partido do Governo, continuareis a receber hoje as benesses do poder? e) O fato, porm, que poucos e raros dentre ns estaro integrando o reduzido grupo de intelectuais do Palcio do Planalto. AFTN - ESAF - Assinale a alternativa correta quanto concordncia: a) Alm das questes gerais de poltica, levanta-se, nesta edio de Dirigente Rural, outras de mbito mais restrito, mas no menos expressivas, que ocupam a cena agrcola atual. b) Ante a hegemonia da soja no grupo das culturas produtoras de leos, perguntam-se sobre as possibilidades de crescimento das demais espcies. c) Para discutir os diversos aspectos relativos cultura do amendoim, realizou-se um seminrio, em meados de setembro, no qual procurou-se evidenciar as vantagens da rotao de culturas. d) Tem havido algum consenso, no Brasil, sobre a convenincia de se desenvolver linhagens comerciais de aves, mas quando se coloca a questo de quem e como faz- lo as opinies passam a divergir. e) Colhidos os frutos cados, devem-se coloc-los, em finas camadas, em locais secos e bem ventilados, para reduzir seu teor de umidade, que de incio bastante elevado. TTN - ESAF - Assinale o perodo que apresenta erro de concordncia verbal: a) As relaes dos ecologistas com uma grande empresa que desrespeitava as normas de preservao ambiental comea a melhorar, para o benefcio da humanidade. b) At 1995, 50% de recursos energticos e de matria-prima sero economizados por uma empresa que pretende investir 160 milhes de dlares num projeto. c) Hoje no s o grupo dos ecologistas carrega a bandeira ambientalista, mas tambm aqueles empresrios que centram seus objetivos no uso racional dos recursos naturais. d) Os Estados Unidos so o pas mais rico e poluidor do mundo, entretanto no defendem a tese do desenvolvimento sustentvel, a exemplo de muitas naes ricas. e) preciso ver que guas contaminadas, ar carregado de poluentes e florestas devastadas exigem o manejo correto da natureza, num pas povoado de miserveis. (Trechos adaptados de VEJA - 22/04/92) TTN - ESAF - Marque o trecho que contm erro quanto sintaxe de concordncia. a) O projeto de integrao que vm realizando as frgeis democracias uruguaia, argentina e brasileira um esforo inegavelmente significativo para o cone sul. b) H registros de um sistema de exames competitivos elaborado pelos chineses, h mais de 2.000 anos antes de Cristo, para selecionar crianas superdotadas. c) Grande nmero de programas tm sido direcionados, nos EUA, para reas consideradas prioritrias pelo Estado, como matemtica e cincias. d) Ignorncia, preconceito e tradio mantm vivas uma srie de idias que dificultam a implementao de programas direcionados s crianas superdotadas. e) So extremamente importantes, para se criar um ambiente favorvel ao desenvolvimento dos superdotados, a criao de uma variedade de experincias de aprendizagem enriquecedoras e estimulantes. TFC - ESAF - Marque o item que apresenta erro de concordncia verbal.

06)

07)

08)

09)

29
a) O que queima mais calorias, meia hora de flexes ou duas horas de um bom jogo de carteado entre amigos? b) O corpo gasta mais de 70% de toda a sua energia na manuteno da atividade celular. c) Os pesquisadores americanos atriburam valores mdios queima de calorias provocada pelas atividades fsicas. d) Verificou-se, entre indivduos tensos ou agitados, a queima de at 800 calorias dirias. e) S para se manterem vivos, indivduos de 70 quilos queima cerca de 63 calorias por hora. 10) Tcnico de Controle Externo - Tribunal de Contas - RJ - Em (...) desprezam-se palavras (...) - temse um bom exemplo de concordncia do verbo com sujeito em voz passiva sinttica. A frase abaixo que apresenta igual construo sinttica com erro de concordncia : a) No se permitem algazarras aqui. b) Tudo que se devia fazer foi feito. c) Daqui se vem, a olho nu, as manchas lunares. d) Os males que se podia evitar, efetivamente, foram evitados. Assistente Tcnico de Plenrio - Tribunal de Contas - RJ - (...) seu manejo difcil, lento, corruptor e condicionado (...). Dentre as modificaes impostas a esse trecho, ocorre erro de concordncia em: a) difcil seu manejo e prtica lenta, corruptora e condicionada. b) Seu manejo e prtica so difceis, lentos, corruptores e condicionados. c) Sua prtica e manejo so difceis, lentos, corruptores e condicionados. d) Tanto o manejo quanto a prtica difcil, lento, corruptor e condicionado. Assistente Tcnico de Plenrio - Tribunal de Contas - RJ - (...) responsabilidade poltica a que chamado o Executivo (...). Das modificaes impostas a esse trecho, h erro de concordncia em: a) Responsabilidade poltica a que chamada a Cmara e o Executivo. b) Responsabilidade poltica a que se chamam a Cmara e o Executivo. c) Responsabilidade poltica a que so chamados o Executivo e a Cmara. d) Responsabilidade poltica a que so chamadas a Cmara e o Executivo. Assistente Tcnico de Plenrio - Tribunal de Contas - RJ - A alternativa cuja frase encerra erro de concordncia : a) uma recompensa imediata dirigem-se os esforos e energias enaltecidas pelos aventureiros. b) Dirigem-se a uma recompensa imediata as energias e esforos enaltecidos pelos aventureiros. c) O escopo das energias e esforos enaltecidos pelos aventureiros resume-se na recompensa imediata. d) para uma recompensa imediata que se dirige os esforos e as energias enaltecidos pelos aventureiros. Assistente Tcnico de Plenrio - Tribunal de Contas - RJ - O trecho (...) Para uns, o objeto final, a mira de todo esforo, o ponto de chegada assume relevncia to capital (...) apresenta um tipo de concordncia do verbo com o sujeito tambm utilizado na seguinte frase: a) O dio e a raiva motivou-lhe a vingana. b) A rua, a casa, o rio, tudo lhe recordava a infncia. c) Os olhos, o cabelo, a barba conferiam-lhe um ar intrigante. d) O objeto final e o ponto de chegada so de relevncia capital. Auxiliar de Controle Externo - Tribunal de Contas - RJ - Faz hoje nove anos que Clodoaldo Pereira da Silva Moraes desincompatibilizou-se com este mundo. Das modificaes processadas nessa frase, a que incorre em erro de concordncia : a) Devem fazer nove anos que Clodoaldo Pereira da Silva Moraes desincompatibilizou- se com este mundo. b) Faria hoje nove anos que Clodoaldo Pereira da Silva Moraes desincompatibilizou-se com este mundo. c) Vai para nove anos que Clodoaldo Pereira da Silva Moraes desincompatibilizou-se com este mundo.

11)

12)

13)

14)

15)

30
d) So nove anos, hoje, que Clodoaldo Pereira da Silva Moraes desincompatibilizou-se com este mundo. 16) Digitador - Tribunal de Contas - RJ - Das alteraes em passagens do texto, aquela em que h erro de concordncia verbal : a) H muitas pessoas que pegam no volante sem ter habilitao. Existem muitas pessoas que pegam no volante sem ter habilitao. b) O leitor pode supor que estes dados se referem ao Brasil O leitor pode supor que a maioria destes dados se refere ao Brasil c) No sei at que ponto so fidedignas as estatsticas soviticas No sei at que ponto tem fidedignidade as estatsticas soviticas d) fora o que se v a olho nu, nada existe que merea f fora os abusos que se vem a olho nu, nada existe que merea f e) Se o nmero de acidentes chega a ser uma preocupao na paisagem lunar de Moscou Se os inmeros acidentes chegam a ser uma preocupao na paisagem lunar de Moscou. Magistrio Estadual - RJ - Das alteraes em passagens do texto, aquela que apresenta erro de concordncia verbal : a) Costuma-se confundir paz com imobilismo quietista Costumam-se confundir paz e imobilismo quietista b) Para que exista paz, necessrio que haja humildade, transparncia, paciente busca da justia. Para que haja paz, necessrio que existam humildade, transparncia, paciente busca da justia. c) nem abro mo do investimento narcsico fundamental que constitui a base de minha coeso psquica. nem abro mo dos investimentos narcsicos fundamentais que constituem a base de minha coeso psquica. d) Trata-se de uma essencial exigncia pessoal e poltica Tratam-se de essenciais exigncias pessoais e polticas e) Ao defender o direito que tem o Outro de ser, afirmo - e confirmo - o meu direito de existir. Ao defender o direito que tm os Outros de ser, afirmo - e confirmo - o meu direito de existir. Magistrio Estadual - RJ - E, entre um verdadeiro escrever e outro, podem-se passar anos. Apesar da correo da concordncia verbal acima, certo entendido formulou a seguinte regra: Com exceo do verbo ser, os verbos que indicam tempo ou seus auxiliares devem ficar na 3 pessoa do singular, por no terem sujeito. uma regra cerebrina, como diria Antnio Houaiss no texto 1 desta prova, porque qualquer verbo que indique tempo pode ter sujeito, dependendo da estrutura da frase. Das seguintes oposies, aquela em que a 2 frase deve ter o verbo igualmente no singular, por apresentar impessoalidade como na 1 frase, : a) Deve ir para 20 anos que esse fato se deu. Devem ir em 20 anos que esse fato se deu. b) J est passando das 10 horas. J esto passando alguns minutos das 10 horas. c) Havia 5 anos que no nos vamos. Haviam decorrido 5 anos desde que nos vramos. d) J vai para 6 meses que cheguei do Maranho. J se vo 6 meses que cheguei do Maranho. e) Vai fazer 10 anos desde que vieram ao mundo os gmeos Pedro e Paulo. Vo fazer 10 anos os gmeos Pedro e Paulo. Tcnico de Controle Externo - Tribunal de Contas - RJ - Das sentenas abaixo, aquela em que h erro de concordncia verbal : a) No foram apenas os portugueses quem colonizou nosso pas. b) So afirmaes levianas que no nos cabe de modo algum aceitar. c) Esperamos que possa haver estmulos suficientes para que todos trabalhem bem. d) Vai fazer cinco sculos que chegaram ao Novo Mundo os primeiros colonizadores. e) Falta ao povo brasileiro os estmulos necessrios para que trabalhe com gosto e interesse. ESPCEX - Nas frases abaixo, assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal. I) Pode haver guardas de trnsito.

17)

18)

19)

20)

31
II) III) IV) a) b) c) d) 21) Podem haver guardas de trnsito. Pode existir guardas de trnsito. Podem existir guardas de trnsito. a III est errada; a I e a II esto erradas; todas esto erradas; a II e a IV esto erradas.

AMAN - Que venha o novo humano, e que o Deus de Abrao, a quem aprouve acrescer o lar Abdias, nos mande uma menina, para que se completem dois casais. Assinale, tendo em vista o fragmento do texto acima reproduzido, a alternativa correta quanto s normas de concordncia verbal. a) O verbo completar est flexionado no plural para concordar com o sujeito dois casais. b) O verbo completar apresenta-se no plural para concordar ideologicamente com o sujeito oculto ns. c) Face s condies peculiares de concordncia no presente caso, indiferente usarem- se as formas complete ou completem. d) Impe-se o uso da forma completem para haver concordncia com o sujeito composto anteposto Deus de Abrao. e) O verbo completar concorda no plural em funo da presena do ndice de indeterminao do sujeito se. EFOMM - Assinale a opo que preenche as frases abaixo: I) O homem ________ iluses. II) Que horas ________ ? III) Dois milhes ________ mais do que precisamos. a) - seriam - ; b) so - seriam - so; c) - seria - so; d) so - seriam - ; e) - seriam - so. Colgio Naval - Do ponto de vista da concordncia, a construo Todos ramos metidos a entender. configura um caso de: a) exceo aos chamados casos de concordncia ideolgica; b) silepse de pessoa; c) concordncia obrigatria do verbo ser com o predicativo; d) silepse de nmero; e) regra geral de concordncia entre sujeito e verbo. Escola Naval - A concordncia verbal no est errada em: a) No fui eu que falei nada. b) Hoje dezoito de maio, dia do aniversrio de minha me. c) Deu cinco horas no relgio da matriz. d) Um e outro entreolhou-se com dio no olhar. e) Devem fazer cinco anos que no o vejo. Magistrio - RS - Ao se transcreverem os perodos abaixo, foi cometido, propositadamente, um erro de concordncia. O item em que ele ocorre : a) Qual de ns camos mais fundo? b) Ao Andr faltava a fantasia, a originalidade. c) Esto surgindo uma poro de razes contra mim. d) Quatro horas acabam de soar, lentamente, no grande relgio da Sergipana. e) Amigos tinham renunciado a receber amigos, porque aquilo no eram horas. Magistrio - RS - A frase em que no ocorrer erro, se a lacuna for preenchida com a forma verbal entre parnteses, : a) ________ fazer dias mais frios. (Precisavam) b) ________ existir pessoas mais honestas. (Devia)

22)

23)

24)

25)

26)

32
c) De hoje ________ trs dias, sairo os resultados. (h) d) ________ quatro semanas hoje que nos conhecemos. (Fazem) e) ________, meus amigos, haver outras oportunidades. (Devia) 27) TRE - RJ - Das transformaes processadas em passagens do texto, aquela que, em relao norma culta, apresenta erro de concordncia a da seguinte alternativa: a) At mesmo na Lex Magna - a Constituio - prevalece essa diferena de atitudes. At mesmo na Lex Magna - a Constituio - prevalecem essas atitudes diferentes. b) J as Constituies do tipo latino so miudamente norminativas e regulamentares. J as Constituies do tipo latino parecem que so miudamente norminativas e regulamentares. c) O catolicismo tem revelado surpreendente plasticidade para se adaptar evoluo dos povos e instituies. Os catlicos tm revelado surpreendente plasticidade para se adaptarem evoluo dos povos e instituies. d) No se tome a disquisio acima, entretanto, como uma justificao indiscriminada e licenciosa do jeito. No se tomem as disquisies acima, entretanto, como uma justificao indiscriminada e licenciosa do jeito. e) Mas foroso reconhecer que h razes sociolgicas mais profundas. Mas foroso reconhecer que ho de existir razes sociolgicas mais profundas. Operador de Raios X - RJ - Tendo em vista as regras de concordncia verbal, a forma entre parnteses completa corretamente a lacuna da frase na seguinte alternativa: a) ________ -nos defender os pequenos e os fracos. (Cabem) b) ________ anos que venho ouvindo a voz da liberdade. (Fazem) c) ________ de existir homens que tm f e duvidam ao mesmo tempo. (H) d) ________ haver muitos que procuram a sombra fugitiva da verdade. (Deve) e) ________, neste mundo de iluso e sofrimento, novos sofredores. (Surge) ESPCEX - Note a concordncia verbal na passagem H colgios que organizam a assistncia (...). A partir dessa observao, analise as oraes dadas a seguir. Some os nmeros correspondentes s frases que estiverem corretas quanto a concordncia verbal. A soluo da questo ser a soma encontrada. 1 2 4 8 Fazenda, casa, terrenos, tudo entrou no inventrio de meu av. Durante o baile, Helena ou Marlia ser eleita rainha. Ser que dois perus pouco para a ceia de hoje? Organizou-se expedies com destino selva africana.

28)

29)

16 Os Estados Unidos progrediram muito nas ltimas dcadas. 32 Necessita-se de bons funcionrios, para que a firma progrida. Resposta: __________ 30) EFOMM - A opo que completa corretamente a frase abaixo : ________ dez horas que ________ iniciado os trabalhos de apurao dos votos sem que se ________ quais seriam os candidatos vitoriosos. a) fazia - haviam - previsse; b) faziam - haviam - prevesse; c) fazia - havia - previsse; d) faziam - havia - previssem; e) fazia - haviam - prevessem. EPCAR - A concordncia verbal e a concordncia nominal fizeram-se corretamente, exceto em: a) Em bailes assim, pode acontecer bastante confuses. b) Quantos de ns fizeram seres lendo artigos lingstico-sociolgicos? c) Est fazendo dois meses que comprei bolsa e sapatos bege.

31)

33
d) Um grupo de adolescentes surdos-mudos postou-se junto sacada. e) Ao meio-dia e meia chegaro estao o delegado e o promotor. 32) ITA - Assinalar a alternativa correta: a) Fazem anos que no te vejo. b) Devem haver pessoas honestas l. c) Alvimar ou Caetano ser escolhido para o cargo. d) Aspiramos um aumento salarial melhor. e) Custou-o a entender o que eu dizia. Tcnico de Controle Externo - Escolha a opo correta. a) Fazem vrios anos que esta deciso no revista. b) Segundo parecer tcnico, podem ter havido vrias causas para tal ocorrncia. c) Admitiu-se que devessem haver outras solues para o caso. d) O funcionrio afirma haverem ocorrido desvios de funo. CEFET - RJ - As lojas querem ser diferentes, fugir realidade do ano inteiro: enfeitam-se com fitas e flores, neve de algodo de vidro, fios de ouro e prata, cetins, luzes, todas as coisas que possam representar beleza e excelncia. (Ceclia Meireles) No pargrafo temos o verbo enfeitar no plural. Isto ocorre porque: a) o verbo est na voz ativa e concorda com fitas e flores; b) na indeterminao do sujeito, o verbo fica no plural; c) o se pronome apassivador; d) o verbo concorda com o objeto; e) o se , indeterminador do sujeito. Examine as seguintes frases, quanto concordncia verbal. Tinha dado cinco horas. Doentes no lhe ho de faltar Examine as afirmativas abaixo. 1 Frase correta, pois o verbo est concordando com o sujeito simples, na 3 pessoa (do singular ou do plural). 2 4 8 Frase correta, pois o verbo impessoal (orao sem sujeito). Frase incorreta, pois a concordncia deveria ter sido feita no singular. Frase correta, pois o verbo est concordando com sujeito composto, na 3 pessoa do plural.

33)

34)

35)

16 Frase incorreta, pois a concordncia deveria ter sido feita no plural. 32 Frase incorreta, pois o verbo deveria estar concordando com o sujeito composto, na 3 pessoa do plural. Coloque no retngulo esquerda de cada frase o nico nmero correspondente afirmativa correta. A resposta ser a soma dos dois nmeros que voc colocou esquerda das frases. Resposta: ________

Exerccios de Aula n 16
01) EPCAR - No est correta a frase: a) Vai fazer cinco anos que ele se diplomou. b) Rogo a V. Ex. vos digneis aceitar o meu convite.

34
c) H muitos anos, deveriam existir ali vrias rvores. d) Na mocidade tudo so flores. e) Deve haver muitos jovens nesta casa. 02) ESFAO - Assinale o par cujo segundo exemplo contm erro de concordncia: 1) (...) perguntava por um clebre cavalo, falecido fazia trs anos. (...) perguntava por um clebre cavalo, falecido era passado trs anos. 2) sentaram-se os dois, no banco da varanda. esqueceram-se os livros na escola. 3) (...) tal como si fazer a natureza. (...) tal como soem dizer os mineiros. 4) Na fazenda, atualmente, no se recusa trabalho, nem dinheiro a ningum. Na fazenda, atualmente, nem dinheiro se recusa a ningum. 5) O nmero de agregados e camaradas aumentou. Autoridade paterna e materna no mereceram a devida ateno. PUC - Levando-se em conta a norma culta da lngua, assinale a opo na qual uma das frases apresenta concordncia verbal inaceitvel. a) J uma hora da tarde. J so duas horas da tarde. b) Deve haver alguma soluo para o caso. Deve haver vrias solues para o caso. c) Falta um dia para o incio das aulas. Faltam dez dias para o incio das aulas. d) A maioria dos alunos no reclamou do calor. A maioria dos alunos no reclamaram do calor. e) Apareceu ao longe um vulto assustador. Apareceu ao longe vultos assustadores. UFES - Pane gramatical. Os computadores do TSE emitiam o aviso ontem, no intervalo dos boletins: Dentro de instantes ser divulgado novos resultados. (A Tribuna, 19/11/89) O ttulo Pane gramatical s no pode ser usado para caracterizar o texto da opo: a) Est em jogo dois tipos de Brasil e nesse momento a CUT pode e deve se posicionar - enfatizou Meneguelli. (A Tribuna, 19/01/89) b) Castelani protesta contra a discriminao que o projeto impe entre as categorias, j que esse projeto prope a criao de nove cargos, que no seu entender vitalcio (...) (A Gazeta, 06/12/89) c) Ecologia coisa de veadinhos. E de macaquinhos, de antinhas, de papagaiozinhos, de ararazinhas e tambm de manacs, pau-ferros, palmeiras, xaxins e toda a fauna e flora que habita nossas matas e que pede o direito de sobreviver. (Leia, julho/89) d) Do veculo saltaram um homem e uma mulher que renderam facilmente o representante. Dele levaram o carro, dinheiro e uma aliana de ouro. At ontem nenhum dos dois carros tinham sido localizados. (A Tribuna, 18/11/89) e) O candidato do PRN e do PT conseguiram tantos votos, porque, cada qual sua maneira, souberam encarnar o virulento no ao atraso, misria, inflao, s negociaes, ao marajanato, s espertezas polticas. (Veja, 22/11/89). EFOMM - A opo em que h erro de concordncia : a) Existem argumentos favorveis implantao do sistema computadorizado. b) Fica nas mos de poucos funcionrios o poder de deciso. c) Diminuem-se os gastos de uma empresa atravs da reduo do seu nmero de funcionrios. d) Deve aparecer novas rotinas com a implantao do sistema computadorizado. e) Dem-se ao analista todas as informaes necessrias para a viso de conjunto do sistema computadorizado. UFES - O Hino Oficial do Esprito Santo, de autoria de Peanha Pvoa, tem as duas quadras iniciais seguintes: Surge ao longe a estrela prometida,

03)

04)

05)

06)

35
Que a luz sobre ns quer espalhar! Quando ele ocultar-se no horizonte, H-de o sol nossos feitos lumiar. Nossos braos so fracos, que importa? Temos f, temos crena a fartar! Supre a falta de idade e de fora Feitos nobres, valentes, sem par. (In: TELEST, Lista Telefnica do ES, 1988/89 - Regio Leste - p. 04) Alm de outros problemas, h no texto acima pelo menos dois desvios que os gramticos apontariam, a saber, pela ordem: a) de concordncia do verbo com o sujeito / de colocao de pronome; b) de colocao de pronome / de concordncia do verbo com o sujeito; c) de colocao de pronome / de pontuao; d) de pontuao / de emprego de pronome relativo; e) de concordncia do verbo com o sujeito de / emprego de pronome relativo. 07) BANERJ - Provam-se fraudes e falcatruas abominveis. Das alteraes da passagem acima, ocorre erro de concordncia verbal na seguinte alternativa: a) Parece estarem existindo fraudes e falcatruas abominveis. b) Admite-se existirem fraudes e falcatruas abominveis. c) Comenta-se haver fraudes e falcatruas abominveis. d) Devem ter havido fraudes e falcatruas abominveis. e) Ho de existir fraudes e falcatruas abominveis. Das transformaes processadas em passagens do texto, aquela que, em relao norma culta, apresenta erro de concordncia a da seguinte alternativa: a) a velha mxima aristotlica (...) tem muito de verdade as velhas mximas aristotlicas tm muito de verdadeiro b) necessrio que se acredite em alguma coisa. H algumas coisas em que necessrio acreditar-se. c) os culpados exclusivos dessa situao so os governantes so aos governantes que cabe a culpa exclusiva dessa situao d) achamos normal que o Governo nos minta rotineiramente achamos bastante normais as mentiras rotineiras do Governo e) o Mal existe e nos vem devorando h muito tempo existem males que nos vm devorando faz muitos anos ESPCEX - A orao Haver maior perigo?, transposta para o futuro do pretrito e para o plural, ficar: a) Haveriam maiores perigos? b) Haveria maiores perigos? c) Houve maiores perigos? d) Houveram maiores perigos? EPCAR 1) Seguiro de avio tu e eu; mas pretendo voltar de nibus daqui h cinco dias. ( ) 2) Precavenha-se, que esto a sua procura e querem prend-lo. ( ) 3) Reouve o que me roubaram, mas tenho receio de que me assaltem de novo, pois h vrios gatunos soltos. ( ) 4) A poucos dias estive em tua casa e tu no vais minha. ( ) a) e, c, e, c; b) c, c, c, c; c) e, e, e, e; d) c, e, e, c; e) e, e, c, e. EPCAR 1) Irs cidade e levars o recado a qualquer pessoa da famlia. ( )

08)

09)

10)

11)

36
2) Menino, venha depressa a casa; antes, porm, no se esquea de que um mendigo o espera h muito tempo. ( ) 3) Tudo eram atitudes de um homem. ( ) 4) Jamais me esquecero os ensinamentos do mestre. ( ) a) c, e, e, c; b) c, c, e, e; c) e, e, c, e; d) c, e, c, e; e) c, c, c, c. 12) Escola Naval - A concordncia verbal no correta est em: a) Nem um nem outro quer sair agora. b) Hoje chegar o time de futebol, alguns dirigentes do clube e raros torcedores, que acompanharam a equipe. c) Na vida, nem tudo so alegrias. d) Haviam, espalhados por todo o corredor, vrias pessoas furiosas. e) Deram-se as mos os rapazes e as moas. ITA - Assinale a alternativa correta: ________ muitos anos que compramos um compndio e uma gramtica ________ para estudar a lngua e a literatura ________ a) Faz - volumoso - luso-brasileiras; b) Deve fazer - volumosos - portuguesa; c) Fazem - volumosos - portuguesas; d) Devem fazer - volumosa - portuguesa; e) Faz - volumosas - luso-brasileira. EPCAR - Observe: Dizem que os cariocas somos pouco dados aos jardins pblicos. Neste perodo h: a) concordncia regular; b) silepse de pessoa; c) erro de concordncia; d) solecismo de regncia; e) silepse de nmero. AFA - A alternativa correta, do ponto de vista gramatical e semntico, : a) Probe-se afixar cartazes. Procura-se publicar as obras. b) Probem-se afixar cartazes. Procuram-se publicar as obras. c) Ia-se reformular as questes. Deseja-se reformular as questes. d) Pode-se adiar os encontros. Vai-se empregando muitos esforos ESPCEX - Nas opes abaixo, existe(m) frase(s) totalmente correta(s) quanto s regras de concordncia. Assinale essa(s) frase(s). a) Haviam muitas pessoas na festa. b) Comprou vrias camisa amarelo-laranjas. c) Os Estados Unidos vai sediar as prximas Olimpadas. d) Anexas, seguem as cpias do processo. ESPCEX - Observe as frases abaixo, tendo em vista a concordncia verbal e a concordncia nominal: I) Vai anexa a esta carta a lista dos preos. II) Se voc acha Ana Maria do Carmo muito comprido, trate-me por Nan. III) Naquela ilha no permitido a entrada de estrangeiro. IV) Quero dois guarans o mais gelado possvel.

13)

14)

15)

16)

17)

37
V) No se via seno runas. Podemos afirmar que: a) apenas a IV apresenta erro de concordncia; b) esto erradas a I e a V; c) esto erradas a III e a V; d) esto erradas a III, a IV e a V. 18) Banco do Brasil - Concordncia verbal incorreta: a) V. Ex generoso. b) Mais de um jornal comentou o jogo. c) Elaborou-se timos planos. d) Eu e minha famlia fomos ao mercado. e) Os Estados Unidos situam-se na Amrica do Norte. EFOMM - Assinale o nico exemplo em que se cometeu erro na concordncia verbal: a) Ns que trabalhamos, mas eles que gozaram. b) A grandeza e a significao das coisas resulta do grau de transcendncia que encerram. c) O dlar, como a girafa, existe. d) Quem de vs conseguireis a to almejada aprovao? e) Estas perguntas jamais me ocorreria faz-las ao professor. Magistrio Estadual - RJ - A alternativa em que a concordncia verbal no pode ser explicada estilisticamente, constituindo-se um mero desvio da norma culta da lngua, : a) Uma poro de alunos me procuraram aps a aula. b) L embaixo estava o mar, os rochedos e as ondas. c) Todos fizemos as leituras necessrias ao trabalho. d) Qual de ns poderamos responder com prontido a estas indagaes? e) Toda aquela satisfao, aquela alegria, aquela confiana era falsa. Banco do Brasil - Concordncia verbal correta: a) Foi a que todos entramos na sala. b) As pessoas se esquecem de mandarem mensagens aos amigos. c) Cada um dos alunos receberam seus cadernos. d) Trs mil cruzados so pouco pelo servio. e) No me consta tais informaes. UGF - Assinale a opo em que a lacuna pode ser preenchida por qualquer das duas formas verbais indicadas entre parnteses: a) Um dos meus sonhos ________ falar bem. (era/eram) b) Certo nmero de proprietrios ________ os vaqueiros. (descompunha/descompunham) c) Hoje ainda ________ os vaqueiros como Fabiano. (existe/existem) d) No ________ no Nordeste vaqueiros errantes. (falta/faltam) e) Sou eu que no ________ morrer escondido no mato. (quero/quer) EPCAR 1) Faz trs anos que o vi nesta cidade. ( ) 2) Deve haver vrias pessoas escondidas neste bosque. ( ) 3) Cientifiquei-lhes de que no haver frias neste ms. ( ) 4) Ouvia-se, quase imperceptveis, os acordes de um violo. ( ) a) e, e, c, c; b) c, e, c, c; c) e, c, e, c; d) c, c, e, e; e) e, c, c, e. UGF - Assinale a opo em que h erro de concordncia em relao norma culta da lngua: a) Onde h sinceridade no se admitem traies. b) Costumam-se dividir as cincias em humanas e naturais. c) Assistiu-se a vrios nmeros de repertrio.

19)

20)

21)

22)

23)

24)

38
d) Na Europa esto-se realizando congressos cientficos. e) Para alojar a comitiva oficial alugaram-se inmeras casas. 25) EMM - A orao cuja concordncia est correta : a) Eu que pediu reviso. b) Cerca de vinte pessoas compareceu reunio. c) Ele, ela e eu saram cedo. d) Comprei camisas e sapatos preto. e) A maior parte dos alunos gostava daquele professor. EFOMM - Antigamente ________ povos que eram dizimados por doenas para as quais no ________ remdios. Se voc tivesse de completar as lacunas desse perodo, respectivamente, com os verbos haver e existir no imperfeito do indicativo, o nico item que indicaria simultaneamente as duas formas correta seria: a) haviam - existiam; b) havia - existia; c) haviam - existia; d) havia - existiria; e) havia - existiam. EPCAR - Assinale o item em que o verbo haver no est corretamente empregado: a) Estaramos tranqilos se no houvesse tantos ladres. b) Todos se houveram bem nos exerccios. c) Devem haver muitos mendigos nesta cidade. d) Pedia a Deus que houvesse comiserao de todos. e) Haveremos bons resultados com tal expediente. EPCAR 1) No contai comigo; sabei que no vos poderei ajudar. ( ) 2) Haviam tremendos obstculos. ( ) 3) Deveria existir dificuldades, mas eles se desvencilharam delas. ( ) 4) No faais ao prximo o que no gostarias te fizessem. ( ) a) e, e, e, e; b) c, c, c, c; c) c, e, e, e; d) c, c, e, e; e) e, c, e, c. EPCAR - ________ dias que ________ os resultados do concurso. ________ muitos aprovados. a) Faz - saiu - Houve; b) Fazem - saram - Houveram; c) Faz - saram - Houve; d) Fazem - saram - Houve; e) Faz - saiu - Houveram. EFOMM - Dadas as sentenas: 1) Era um dos que mais se batia pelo desenvolvimento da empresa. 2) Quantos de ns poderemos passar no concurso? 3) Nenhum de vs sereis tolerantes, acredito, com tal situao. 4) Ele foi um dos que mais lutaram pela modificao do currculo. 5) Mais de um automvel se chocou na Presidente Dutra, como de hbito. Esto corretas: a) 1 - 2 - 3 - 4; b) 2 - 3 - 4 - 5; c) 1 - 3 - 4 - 5; d) 1 - 2 - 4; e) 1 - 2 - 5. Escola Naval - So cinco amigos ao redor da mesa, querendo se falar.

26)

27)

28)

29)

30)

31)

39
Na frase acima, verifica-se uma correta concordncia do verbo ser. Num dos itens abaixo, contudo, tal concordncia fere as normas gramaticais. Assinale-o: a) Era dez horas quando recebi a auspiciosa notcia. b) Tudo aquilo eram motivos fteis que no poderiam ser aceitos. c) Minhas esperanas Carlinda, a caula de meu irmo. d) Eu no sou voc e voc no eu, fiquei sabendo. e) Vinte quilos muito peso para ela carregar sozinha. 32) AFA - Voc e sua raa de soberbos sem vintm vai desaparecer do mundo. O verbo ficou no singular, porque: a) o sujeito composto est posposto ao verbo; b) o segundo elemento resume num todo significativo os elementos antecedentes; c) os sujeitos constituem um todo, sendo o segundo elemento uma caracterstica do primeiro; d) os sujeitos so elementos sinnimos ou quase sinnimos, e caracterizam um todo. ESPCEX - H erro de concordncia em: a) Qual de vs fareis o trabalho? b) Ela mesmo fez o discurso de posse. c) A quem pertence estas canetas? d) Obedeceram-se aos severos regulamentos ESPCEX - Na frente de cada frase, existe um nmero dentro de um crculo. Some os nmeros correspondentes s frases em que voc preencheria as lacunas usando o verbo indicado no singular. A resposta da questo ser a soma encontrada. 1 2 4 8 Os Estados Unidos ________ uma das naes mais poderosas. (ser) Duzentos mil cruzeiros ________ pouco pela casa. (ser) Perto de oito mil candidatos ________ a prova. (realizar) Se no ________ os bandeirantes, o territrio brasileiro no seria to extenso. (ser)

33)

34)

16 A Alemanha, a Argentina, a Polnia ou o Brasil ________ a prxima Copa Mundial de Futebol. (vencer) 32 Um e outro se ________ asperamente. (insultar) Resposta: __________ 35) Escola Naval - Assinale a concordncia verbal errada: a) Entre ns no deve haver preconceitos de espcie alguma. b) Quantos anos fazem que aqui chegaste? c) s tu que compes os versos, e sou eu quem compe a msica. d) Dois litros pouco. e) Obedea-se s ordens.

Teste de Reviso n 08
01) EFOMM - incorreta a concordncia verbal na opo: a) Fui eu que saiu pelos fundos. b) Fui eu que sa pelos fundos. c) Fui eu quem saiu pelos fundos. d) Fui eu o primeiro que saiu pelos fundos. e) Fui eu quem sa pelos fundos. PUC - SP - Assinale a frase errada:

02)

40
a) b) c) d) e) 03) Ela mesmo fez o discurso de posse. Seguem anexas as fotografias do acidente. O exerccio encontra-se nas pginas um e dois. Ns prprios assumimos a responsabilidade. Os meninos ficaram alerta.

UGF - Eh, pescador, onde vais pescar esta noitada? (...) Vai em silncio, pescador, para no chamar as almas. (Vincius de Moraes - Pescador) Se as formas verbais assinaladas fossem colocadas na 2 pessoa do plural, ficariam assim, corretamente: a) ides / ide; b) vades / vais; c) vindes / vinde; d) vais / vade; e) vais / ide ESPCEX - Dados os vocbulos: 1. substitu-lo 2. tupi Constatamos que est(o) devidamente acentuado(s): a) apenas o vocbulo n 1; b) apenas o vocbulo n 2; c) apenas o vocbulo n 3; d) todos os vocbulos. Resposta: __________ 3. argir

04)

05)

CESGRANRIO - Qual das alteraes processadas na frase - mas uma voz responde-me sombria - inaceitvel em relao norma culta da lngua? a) Mas uma voz me tinha respondido sombria. b) Mas uma voz tinha me respondido sombria. c) Mas uma voz tinha respondido-me sombria. d) Mas uma voz responder sombria. e) Mas uma voz responder-me- sombria. CESGRANRIO - Assinale a opo em que ambos os nomes fazem o plural, na lngua culta, de modo idntico ao de cidado/cidados: a) cristo / rfo; b) dramalho / pago; c) bno / tabelio; d) frao / sto; e) rgo / tubaro. Colgio Naval - Assinale a alternativa em que no existe correspondncia exata entre as estruturas de voz ativa e passiva: a) Apaguemos a lanterna de Digenes. A lanterna de Digenes seja apagada por ns b) Se aquele cnico Digenes pode ouvir, do lugar onde est, as vozes c de cima, (...) Se as vozes c de cima podem ser ouvidas por aquele cnico Digenes, do lugar onde est (...) c) No lhe ponho o nome. O nome no lhe posto por mim. d) Vivi nela barbeando os homens. Os homens viviam nela sendo barbeados por mim. e) Se outros barbeiros vendessem as lojas por falta de vocao (...) Se as lojas fossem vendidas por outros barbeiros, por falta de vocao (...) PUC - RGS - Anuiu ________ proposta, porque preferia conservar o cargo ________ entreg-lo ________ que ________ postulavam. a) - do que - queles - o;

06)

07)

08)

41
b) c) d) e) 09) - que - queles - lhe; - a - aqueles - o; - a - queles - o; a - a - queles - o.

EFOMM - incorreta a concordncia verbal na opo: a) Esperava que um nibus ou txi parassem. b) O chefe, ou um dos delegados, sabiam tudo. c) Sabia que o salva-vidas ou Deus o salvariam. d) Um grito ou uma gargalhada forte atravessava a sala. e) Tu ou ele ganhareis a loteria. CESGRANRIO - Marque a alternativa cuja seqncia preencha adequadamente as lacunas do seguinte perodo: Ns ________ socorremos o rapaz e a moa ________. a) mesmos - bastante - machucados; b) mesmo - bastantes - machucados; c) mesmos - bastantes - machucados; d) mesmo - bastante - machucada; e) mesmos - bastantes - machucada. EFOMM - A ausncia de locuo verbal est no item: a) Temos de estudar bastante para as prximas provas. b) Neste ano, os funcionrios tm contribudo satisfatoriamente para a melhoria do projeto. c) Felizmente, nosso amigo deixou de fumar h algum tempo. d) Os alunos vm-se beneficiando dos bons resultados. e) O presidente da empresa mandou construir uma rea de lazer. Contador do Municpio - RJ - Assinale o exemplo em que h emprego de mau por mal ou vice-versa: a) No h mal que sempre dure. b) Este um mau livro. c) Mal me viu, tentou esquivar-se. d) Tudo para ele estava mau redigido. e) O remdio s lhe fez mal. UFR - RS - Estuda-se a elaborao de ________ que regulamentem a profisso dos ________. a) decretos-leis / assistentes sociais; b) decreto-leis / assistentes-sociais; c) decretos-lei / assistentes-sociais; d) decretos-leis / assistente sociais; e) decretos-lei / assistente-sociais. Escola Naval - Numa das frases abaixo, o pronome pessoal tono, segundo a norma culta, est mal colocado. Assinale-a: a) No podemos realiz-lo agora. b) Ela mandar-lhe-ia o certificado se tivesse tempo. c) Se eu descobri-lo at amanh, passarei telegrama a seu tio. d) Estou cumprimentando-o pelo seu aniversrio. e) Ele as fita. EFOMM - Assinale a alternativa cuja lacuna pode ser preenchida com as duas formas verbais que esto sugeridas entre parnteses: a) A praa, as ruas, casa, tudo ________ com o temporal. (acabou / acabaram) b) tarde, ________ o advogado e seu cliente. (chegou / chegaram) c) O mdico e sua famlia ________ . (viajou / viajaram) d) ________ casas novas. (vende-se / vendem-se) e) No se ________ em suas propostas.(confiou / confiaram) ENCE - Todas as concordncia nominais esto corretas, exceto em: a) Seguem anexo as notas promissrias.

10)

11)

12)

13)

14)

15)

16)

42
b) c) d) e) 17) Escolhemos m hora e lugar para a festa. A justia declarou culpado o ru e a r. A moa usava uma blusa verde-clara. Estou quite com meus compromissos.

EFOMM - Assinale a frase com erro na forma verbal sublinhada: a) Que devemos fazer para reavermos o tempo perdido? b) Ns dois jamais pressupomos que isso ocorreria. c) Comprarei a estante, caibam nela os livros que couberem. d) No deis ateno aos que vos caluniam. e) J reouveste o dinheiro perdido? ESPCEX - Considere o seguinte trecho: frente dum caf, pra um caminho (...) Em seguida, entre as alternativas abaixo, reconhea aquela(s) em que a(s) palavra (s) assinalada(s) foi(foram) acentuada(s) pelo mesmo motivo que se acentuou a palavra pra, no texto. A soluo da questo ser a soma encontrada. 1) Voc no deve pr os ps sobre a mesa. 2) Sempre parvamos frente da escola. 4) Os plos do cachorrinho estavam caindo. 8) Se parssemos beira da calada, ficaramos empoeirados. 16) Comi uma pra que algum deixara na fruteira. Resposta: __________ MACKENZIE - SP - Assinale a alternativa em que a flexo do substantivo composto est errada: a) os ps-de-chumbo; b) os corre-corre; c) as pblicas-formas; d) os cavalos-vapor; e) os vaivns. ITA - Analisando as sentenas: I) A vista disso, devemos tomar srias medidas. II) No fale tal coisa as outras. III) Dia a dia a empresa foi crescendo. IV) No ligo aquilo que me disse. Deduzimos que: a) apenas a sentena III no tem crase; b) as sentenas III e IV no tm crase; c) todas as sentenas tm crase; d) nenhuma sentena tem crase; e) apenas a sentena IV no tem crase. ESPCEX - Examine cada uma das frases seguintes, observando aspectos de conjugao de formas verbais. I) Fazei o que vos manda a conscincia e no fazei o que vos convm os apetites. II) Se Deus no prover, quem prover? III) Mais tarde, vim a saber que a chuva os detera na estrada. IV) A campanha enfatizava: Precavenham-se contra o dengue e a febre amarela. Com relao aos aspectos observados, assinale a afirmativa vlida: a) inteiramente correta a frase II; b) inteiramente corretas as frases I, II e III; c) inteiramente corretas as frases II e IV; d) inteiramente corretas as frases I e II. EFOMM - Assinale a opo em que se cometeu um erro em relao ao hfen: a) s vezes um recado mal entendido pode dar lugar a um mal entendido. b) Aquele aluno o faz-tudo no grmio da escola.

18)

19)

20)

21)

22)

43
c) Pesquisando, pde colher um sem-nmero de exemplos naquele livro. d) Diramos que o que ele contou foi uma piada sem-sal. e) A mulher do suboficial adquiriu na loja um aparelho eletrodomstico. 23) EFOMM - Marque o item que apresenta um adjetivo no grau superlativo absoluto analtico: a) Ele um dos mais inteligentes dos alunos da Escola. b) A cerveja est geladssima. c) O problema da dvida externa to importante quanto o do achatamento salarial. d) A cerimnia de formatura a que assistimos foi linda linda. e) Naquela festa, o aluno parecia mais desinibido que o irmo. EMC - Assinale o exemplo cujo plural se faz acrescentado s aos dois elementos do composto: a) sul-americano; b) alto-falante; c) p-de-moleque; d) salrio-famlia; e) altar-mor. ESPCEX - Dando continuidade ao seu raciocnio sobre colocao pronominal, leia cada uma das frases apresentadas abaixo. Some os nmeros correspondentes s frases que estiverem corretas quanto colocao pronominal. A resposta da questo ser a soma encontrada. 1 2 4 8 Eu no tinha-o visto em parte alguma da cidade. Algo diz-me que no vai dar nada certo. Esta a sala em que encontramo-nos pela primeira vez. Quanto custou-lhe este livro?

24)

25)

16 Voc deveria ter encaminhado-a ao maestro da orquestra. 32 Precisaramos salv-lo de situao to difcil. Resposta: __________ 26) CESGRANRIO - Assinale a opo cuja lacuna no pode ser preenchida pela preposio entre parnteses: a) uma companheira desta, ________ cuja figura os mais velhos se comoviam (com) b) uma companheira desta, ________ cuja figura j nos referimos anteriormente (a) c) uma companheira desta, ________ cuja figura havia um ar de grande dama decadente (em) d) uma companheira desta, ________ cuja figura andara todo o regimento apaixonado (por) e) uma companheira desta, ________ cuja figura as crianas se assustavam (de) CESGRANRIO - Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que a forma verbal sublinhada foi incorretamente empregada: a) Podem ter desastrosas conseqncias o mau funcionamento dos componentes de uma usina nuclear. b) Correm grande perigo os responsveis pela operao e manuteno de uma usina nuclear. c) Merecem uma anlise mais ampla e profunda os projetos de construo de usinas nucleares no Brasil. d) Devem os governantes oferecer populao precisas informaes sobre o risco da energia nuclear. e) Crescem em todo o mundo os protestos contra o aproveitamento do tomo para fins militares. EPCAR - No est correta a concordncia em: a) Nesta sepultura, jazem os restos mortais de um justo. b) Tudo eram projetos de viagem. c) Antigamente, devia existir ali imensas matas. d) Cumpre com o dever, se no desejas ser punido. e) Os guardas-noturnos estavam alerta.

27)

28)

44
29) FUVEST - Eu no sou o homem que tu procuras, mas desejava ver-te, ou, quando menos, possuir o teu retrato. Se o pronome tu fosse substitudo por Vossa Excelncia, em lugar das palavras grifadas no trecho acima transcrito teramos, respectivamente, as seguintes formas: a) procurais - ver-vos - vosso; b) procura - v-la - seu; c) procura - v-lo - vosso; d) procurais - v-lo - vosso; e) procurais - ver-vos - seu. Santa Casa - Examine as frases: I) Aqui, despedimo-nos. II) Nada me preocupa. III) Aqui se arruma tudo. IV) Cantei sem magoar-te os ouvidos? Ocorre erro na colocao dos pronomes: a) na I e na II; b) na III e na IV; c) na I e na III; d) na II e na IV; e) em nenhuma das frases. ITA - Assinale o caso correto: a) Prefiro mais um asno que me leve que um cavalo que me derrube. b) O cargo que aspiras, se conquista, no se ganha. c) Sua afirmao de agora redunda com o que antes disse. d) As do Nordeste so as frutas que mais gosto. e) O bom amigo carregou-o, como a uma criana. FAAP - Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas: Ficaram frente ________ frente, ________ se olharem, pensando no que dizer uma ________ outra. a) - - a; b) a - - a; c) a - a - ; d) - a - a; e) - a - . CESGRANRIO - Qual das alteraes processadas na frase - O caminho da felicidade que nos ensinastes vai alm dos vossos domnios! - inaceitvel em relao norma culta da lngua? a) O caminho da felicidade que nos ensinaste vai alm dos teus domnios. b) O caminho da felicidade que lhes ensinastes vai alm dos vossos domnios. c) O caminho da felicidade que me ensinaste vai alm dos teus domnios. d) O caminho da felicidade que os ensinastes vai alm dos seus domnios. e) O caminho da felicidade que os ensinastes vai alm dos vossos domnios. EMM - A orao cuja concordncia est incorreta : a) Os Estados Unidos fabricaram novos navios. b) Tudo so cinzas. c) A patroa com a empregada saiu. d) Faz meses que no a vejo. e) Dependiam-se de providncias urgentes. FMU - Assinale a alternativa em que no deve haver o sinal de crase: a) O sonho de todo astronauta voltar a Terra. b) As vezes, as verdades so duras de se ouvir. c) Enriqueo, a medida que trabalho. d) Filiei-me a entidade, sem querer. e) O sonho de todo marinheiro voltar a terra.

30)

31)

32)

33)

34)

35)

45
EXERCCIOS DE AULA N 12 001)43 (1+2+8+32) 006) 4 011) D 016) 3 021) E 026) B 031) A 002) A 007) 63 (1+2+4+8+16+32) 012) E 017) A 022) A 027) B 032) C 003) D 008) C 013) A 018) C 023) A 028) B 033) B 004) A 009) A 014) B 019) B 024) D 029) E 034) E 005) B 010) C 015) E 020) 57 (1+8+16+32) 025) D 030) A 035) A

TESTE DE REVISO N 06 001) C 006) A 011) A 016) C 021) E 026) 53 (1+4+16+32) 031) B 002) C 007) D 012) A 017) A 022) E 027) B 032) A 003) B 008) B 013) D 018) B 023) B 028) C 033) C 004) B 009) A 014) C 019) A 024) C 029) A 034) 30 (2+4+8+16) 005) E 010) 29 (1+4+8+16) 015) D 020) B 025) D 030) D 035) D

EXERCCIOS DE AULA N 13 001) D 006) C 011) A 016) D 021) B 026) D 031) C 002) E 007) A 012) A 017) C 022) D 027) E 032) E 003) C 008) A 013) A 018) D 023) C 028) D 033) C 004) D 009) E 014) E 019) A 024) E 029) A 034) D 005) B 010) A 015) A 020) A 025) C 030) E 035) E

46
EXERCCIOS DE AULA N 14 001) A 006) E 011) B 016) 1-5 021) A 026) A 031) E 002) D 007) A 012) A 017) D 022) 3 027) A 032) D 003) 5 008) D 013) E 018) A 023) A 028) C 033) E 004) A 009) E 014) C 019) D 024) D 029) D 034) B 005) E 010) 27 (1+2+8+16) 015) D 020) C 025) D 030) E 035) 30 (2+4+8+16)

TESTE DE REVISO N 07 001) C 006) B 011) B 016) C 021) B 026) C 031) C 002) A 007) E 012) D 017) E 022) 1-8 027) A 032) A 003) A 008) B 013) E 018) C 023) C 028) C 033) B 004) A 009) B 014) D 019) E 024) B 029) E 034) D 005) C 010) B 015) C 020) C 025) C 030) D 035) D

EXERCCIOS DE AULA N 15 001) D 006) C 011) D 016) C 021) A 026) E 031) A 002) B 007) A 012) D 017) D 022) A 027) B 032) C 003) E 008) E 013) D 018) A 023) B 028) D 033) D 004) A 009) E 014) A 019) E 024) A 029) 55 (1+2+4+16+32) 034) B 005) A 010) D 015) A 020) A 025) A 030) A 035) 17 (1+16)

47
EXERCCIOS DE AULA N 16 001) B 006) B 011) E 016) D 021) A 026) E 031) A 002) 1 007) D 012) D 017) C 022) B 027) C 032) C 003) E 008) C 013) B 018) C 023) D 028) A 033) A-B-C-D 004) E 009) B 014) B 019) D 024) B 029) C 034) 18 (2+16) 005) D 010) E 015) A 020) D 025) E 030) D 035) B

TESTE DE REVISO N. 08 001) A 006) A 011) E 016) A 021) A 026) E 031) E 002) A 007) D 012) D 017) B 022) A 027) A 032) C 003) E 008) D 013) A 018) 21 (1+5+16) 023) D 028) C 033) D 004) D 009) B 014) C 019) B 024) E 029) B 034) E 005) C 010) A 015) B 020) A 025) 32 030) E 035) E