Você está na página 1de 17

FONOLOGIA Encontros voclicos: Fonologia a parte da Gramtica que estuda o fonema.

. Fonema a unidade mnima sonora que capaz de estabelecer diferenciao entre um vocbulo e outro. Ex: bola / bota. Como se v a diferenciao entre as duas palavras acima marcada pelos fonemas /l/ e /t/. Fonemas e letras apresentam conceitos distintos: - fonema a representao sonora; - letra a representao grfica do fonema; - slaba um conjunto de fonemas transmitidos num s impulso. Numa palavra, nem sempre h o mesmo nmero de letras e fonemas. A palavra txi, por exemplo, possui: - quatro letras (t--x-i) - cinco fonemas (t--k-s-i) A palavra hora possui: - quatro letras (h-o-r-a) - trs fonemas (o-r-a) Na palavra canta temos: -cinco letras (c-a-n-t-a) -quatro fonemas (c--t-a) Slaba: A slaba conjunto de sons que pode ser emitido numa s expirao. Na lngua portuguesa a parte central da slaba sempre a vogal. Assim, na estrutura da slaba existe, uma vogal, qual se juntam, ou no, semivogais ou consoantes. A maneira mais fcil para separar as slabas pronunciar a palavra lentamente, de forma meldica. Na lngua portuguesa, os vocbulos so classificados de acordo com o nmero de slabas que apresentam, podendo ser: monosslabos (apenas uma slaba): co, ch; disslabos (apresenta duas slabas): mulher, garfo; trisslabos (possuem trs slabas): macaco, equipe; polisslabos (formados por mais de trs slabas): amizade; felicidade. A consoante inicial no seguida de vogal fica na slaba seguinte (pneu-m-ti-co, mne-m-ni-co). Se a consoante no seguida de vogal estiver dentro do vocbulo, ela fica na slaba precedente (ap-to, rit-mo). Na questo, baseadas em texto de Gustavo Franco, marque o item em que a substituio da sequncia sublinhada pela alternativa proposta acarreta prejuzo coerncia ou correo gramatical. ditongos: ocorre quando uma vogal e uma semivogal so pronunciadas numa s slaba, independente da ordem destas. Os ditongos podem ser classificados em decrescentes (pouco) ou crescentes (srie) e orais (todos aqueles que no so nasais) ou nasais (po). tritongos: so constitudos por uma vogal entre duas semivogais numa s slaba. (Paraguai, iguais). Os tritongos tambm podem ser classificados em nasais ou orais, seguindo as mesmas regras dos ditongos. Alm dessas regras gerais, deve-se observar tambm que: Am / em, no final das palavras, correspondem aos ditongos ao / ei nasalizados. Cuidado com os falsos ditongos, pois quando tonos finais, os encontros (ia, ie, io, ao e ua) so normalmente ditongos crescentes, mas tambm podem ser hiatos. Se esses grupos no forem finais nem tonos, s podem ser hiatos (memria, democracia, viela). Os encontros de palavras como praia, maio, feio, goiaba e baleia so separados de forma a criar um ditongo e uma vogal sozinha depois. Encontro consonantal: O encontro consonantal a sequncia de duas ou mais consoantes, sem vogal intermediria, que no sejam dgrafo. Esse encontro pode ocorrer na mesma slaba ou no (carpete, bblia). Os encontros consonantais (gn, mn, pn, ps, pt e tm) no so muito comuns. Quando eles aparecem no incio da slaba so inseparveis. Quando esto no meio criam uma pronncia mais difcil (pneu/advogado). No uso coloquial, h uma tendncia a destruir esse encontro, inserindo a vogal i depois da consoante surda. Quando x corresponde a cs (txi, falamos "tcsi"), h um encontro consonantal fontico. Nesse caso, x chamado de dfono. Dgrafo: O dgrafo o grupo de duas letras que representa um nico fonema. So dgrafos da lngua portuguesa: lh, nh, ch, rr, ss, qu (seguidos de e ou i), gu (seguidos de e ou i), sc, s, xc e xs. Alm desses, existem tambm os dgrafos voclicos formados pelas vogais nasais: am, an, em, en, im, in, om, on, um e un. Os encontros voclicos referem-se sequncia de sons voclicos (vogais e/ou semivogais) que pode ocorrer numa mesma slaba ou em slabas separadas. As vogais sero as pronunciadas mais fortes, enquanto as semivogais sero mais fracas, ou seja, e tonas. So trs os tipos de encontros voclicos: hiatos, ditongos e tritongos. hiatos: a sequncia de duas vogais em slabas diferentes. (sade, cooperar, ruim, creem)

Separao silbica: Na lngua portuguesa, a diviso das slabas deve ser feita a partir da soletrao, usando o hfen para marcar as slabas (con-ver-s-vel). Para a separao silbica correta devem-se observar as seguintes regras: os ditongos e tritongos no podem ser separados (Pa-ra-guai, Ro-g-rio, au-la); os hiatos tm as vogais separadas (a--re-o); os dgrafos ch, lh, nh, gu e qu no so separados (cho-ca-lho); os dgrafos ss, rr, sc, s e xc so separados (ps-saro, nas-cer, cor-ri-da); as vogais idnticas e os grupos consonantais cc e c so separados (co-or-de-na-dor, in-te-lec-o); os encontros consonantais ocorridos em slabas internas diferentes so separados (em-pre-gar); grupos consonantais que ocorrem no incio dos vocbulos so inseparveis: psi-co-se, dra-ma, pneu-mo-ni-a. EXERCCIOS DE FIXAO 1. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira". a) apresenta 13 letras e 10 fonemas b) apresenta 3 dgrafos: ch, rr, qu c) diviso silbica: chur-ras-quei-ra d) paroxtona e polisslaba e) apresenta o tritongo: uei Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas? a) Caderno b) Chapu c) Flores d) Livro e) Disco Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos: a) um ditongo b) um tritongo c) um trisslabo d) um oxtono e) um proparoxtono Assinale a srie em que apenas um dos vocbulos no possui dgrafo: a) folha - ficha - lenha - fecho b) lento - bomba - trinco - algum c) guia - queijo - quatro - quero d) descer - creso - exceto - exsudar e) serra - vosso - arrepio assinar Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contm, respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato. As mgoas de minha me, que sofria em silncio, jamais foram compreendidas por mim e meus irmos. a) foram - minha b) sofria - jamais c) meus - irmos d) me - silncio e) mgoas compreendidas

6.

Assinale a sequncia em que todas as palavras esto partidas corretamente. a) trans-a-tln-ti-co / fi-el / sub-ro-gar b) bis-a-v / du-e-lo / fo-ga-ru c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver e) cis-an-di-no / es-p-cie / a-teu Segundo as normas do vocabulrio oficial, a separao silbica est corretamente efetuada em ambos os vocbulos das opes: a) to-cas-sem, res-pon-dia b) mer-ce-n-ri-o, co-in-ci-di-am c) po-e-me-to, pr-dio d) ru-i-vo, pe-r-o-do e) do-is, pau-sas Assinale a alternativa que no apresenta todas as palavras separadas corretamente. a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhes b) di--rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta c) per-so-na-gens, po-l-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou d) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-mentou e) pais, li-ga-o, a-pre-sen-ta-do, au-tn-ti-co Dadas as palavras: Sub-ter-r-neo / su-bes-ti-mar / trans-tor-no, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1; b) apenas n 2; c) apenas n 1 e 2; d) em todas as palavras e) n. d. a.

7.

8.

9.

2.

3.

10. Dadas as palavras: tung-st-nio / bis-a-v / du-e-lo, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1 b) apenas n 2 c) apenas n 3 d) em todas as palavras e) n. d. a 11. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente: a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas. b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas. d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas. e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. 12. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) o fonema est diretamente ligado ao som da fala. b) as letras so representaes grficas dos fonemas. c) a palavra "tosse" possui quatro fonemas. d) uma nica letra pode representar fonemas diferentes. e) a letra "h" sempre representa um fonema. 13. Todas as palavras abaixo possuem um encontro voclico e um encontro consonantal, exceto: a) destruir. b) magnsio. c) adstringente. d) pneu. e) autctone.

4.

5.

14. A srie em que todas as palavras apresentam dgrafo : a) assinar / bocadinho / arredores. b) residncia / pingue-pongue / dicionrio. c) digno / decifrar / dissesse. d) dizer / holands / groenlandeses. e) futebolsticos / diligentes / comparecimento. 15. Verificamos a presena de um hiato em: a) entendia. b) trabalho. c) conjeturou. d) mais. e) saguo. 16. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distino entre ditongo crescente e hiato : a) pai-sade-mau-juzo. b) Saara-preencher-cruel-doer. c) fasca-degrau-chapu-voo. d) piada-miolo-poente-miudeza. e) frear-foi-sada-rei. 17. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) "chapu" possui um dgrafo e um ditongo decrescente. b) "guerreiro" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. c) "mangueira" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. d) "enxagei" possui dois dgrafos e um tritongo. e) "exato" no possui dgrafos e nem encontro voclico. 18. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem, respectivamente, dgrafo e encontro consonantal : a) exceo / tnico b) banho / desa c) seguir / nascimento d) aqutico / psicologia e) occipital / represa 19. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) na palavra cibra ocorre um ditongo nasal decrescente. b) na palavra freqente ocorre um ditongo oral crescente. c) na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral. d) na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato. e) na palavra zoologia ocorrem dois hiatos. 20. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) a palavra discente tem dgrafo consonantal e um dgrafo voclico. b) a palavra entranhas tem um dgrafo voclico e um dgrafo consonantal. c) a palavra tambm tem dois dgrafos voclicos. d) a palavra tranquilo tem um dgrafo voclico e no apresenta dgrafo consonantal. e) a palavra borracha tem dois dgrafos consonantais.

21. O vocbulo cujo nmero de letras igual ao nmero de fonemas est em: a) sucedida. b) habitando. c) grandes. d) espinhos. e) ressoou. 22. A palavra que apresenta ditongo crescente : a) acordou. b) teriam. c) noites. d) jamais. e) quando. 23. S no existe hiato em: a) atoleiros. b) miaram. c) rudo. d) defendiam. e) haviam. 24. Indique a palavra que tem 5 fonemas: a) ficha. b) molhado. c) guerra. d) fixo. e) hulha. 25. Assinale o vocbulo com ditongo nasal decrescente: a) quando. b) zangou. c) misteriosos. d) vitria. e) moravam. 26. A palavra "charuto" apresenta: a) um dgrafo e seis fonemas. b) um dgrafo e sete fonemas. c) sete letras e sete fonemas. d) sete letras e dois dgrafos. e) sete letras e cinco fonemas. 27. Marque o item que apresenta erro na diviso silbica: a) tc-ni-co b) de-ce-po c) ad-jun-to d) con-fec-o e) obs-t-cu-lo 1 E / 2 B / 3 A / 4 C / 5 E / 6 C / 7 C / 8 C / 9 d / 10 C / 11 C / 12 E / 13 C / 14 A / 15 A / 16 D / 17 D / 18 A / 19 B / 20 C / 21 A / 22 E / 23 A / 24 D / 25 E / 26 A / 27 B

Separao e Classificao de Slabas Exerccios de fixao

Ortografia. A ortografia a parte da lngua responsvel pela grafia correta das palavras. Essa grafia baseia-se no padro culto da lngua. As palavras podem apresentar igualdade total ou parcial no que se refere a sua grafia e pronncia, mesmo tendo significados diferentes. Essas palavras so chamadas de homnimas (canto, do grego, significa ngulo / canto, do latim, significa msica vocal). As palavras homnimas dividem-se em homgrafas, quando tem a mesma grafia (gosto, substantivo e gosto, 1 pessoa do singular do verbo gostar) e homfonas, quando tem o mesmo som (pao, palcio ou passo, movimento durante o andar). Quanto grafia correta em lngua portuguesa, devem-se observar as seguintes regras:

* Lembrando (1): As palavras, quanto ao nmero de slabas, podem ser: 1 slaba ------------------ ps ----------------------- monosslabas 2 slabas --------------- ca - sa----------------------- disslabas 3 slabas ------------- r vo re ------------------- trisslabas 4 ou mais slabasan ti ga men te ------- polisslabas

Lembrando (2): Quanto posio da slaba tnica, as palavras podem ser: caf - ltima slaba tnica ------------------------- oxtona famlia penltima slaba tnica ----------------- paroxtona lmpada antepenltima slaba tnica ---------proparoxtona

1) Complete, classificando as palavras quanto ao nmero de slabas. a) Picareta ________________________ porque tem ____ slabas. b) Cu ___________________________ porque tem _____ slaba. c) Av ___________________________ porque tem _____ slabas. d) Moleque ______________________ porque tem _____ slabas.

2) Pesquise em livros, jornais e revistas e escreva: a) trs palavras monosslabas: _________________________________________________ b) trs palavras disslabas: _________________________________________________ c) trs palavras trisslabas: _________________________________________________ d) trs palavras polisslabas: _________________________________________________

O fonema s: Escreve-se com S e no com C/: as palavras substantivadas derivadas de verbos com radicais em nd, rg, rt, pel, corr e sent. Exemplos: pretender - pretenso / expandir - expanso / ascender - ascenso / inverter - inverso / aspergir asperso / submergir - submerso / divertir - diverso / impelir impulsivo / compelir - compulsrio / repelir - repulsa / recorrer - recurso / discorrer - discurso / sentir - sensvel / consentir - consensual Escreve-se com SS e no com C e : os nomes derivados dos verbos cujos radicais terminem em gred, ced, prim ou com verbos terminados por tir ou meter Exemplos: agredir - agressivo / imprimir - impresso / admitir - admisso / ceder - cesso / exceder - excesso / percutir - percusso / regredir - regresso / oprimir opresso / comprometer - compromisso / submeter submisso quando o prefixo termina com vogal que se junta com a palavra iniciada por s Exemplos: a + simtrico - assimtrico / re + surgir - ressurgir no pretrito imperfeito simples do subjuntivo Exemplos: ficasse, falasse Escreve-se com C ou e no com S e SS: os vocbulos de origem rabe: Exemplos: cetim, aucena, acar os vocbulos de origem tupi, africana ou extica Exemplos: cip, Juara, caula, cachaa, cacique os sufixos aa, ao, ao, ar, ecer, ia, na, ua, uu. Exemplos: barcaa, ricao, aguar, empalidecer, carnia, canio, esperana, carapua, dentuo nomes derivados do verbo ter. Exemplos: abster - absteno / deter - deteno / ater ateno / reter - reteno aps ditongos Exemplos: foice, coice, traio palavras derivadas de outras terminadas em te, to(r) Exemplos: marte - marciano / infrator - infrao / absorto absoro O fonema z: Escreve-se com S e no com Z: os sufixos: s, esa, esia, e isa, quando o radical substantivo, ou em gentlicos e ttulos nobilirquicos. Exemplos: fregus, freguesa, freguesia, poetisa, baronesa, princesa, etc. os sufixos gregos: ase, ese, ise e ose. Exemplos: catequese, metamorfose.

as formas verbais pr e querer. Exemplos: ps, pus, quisera, quis, quiseste. nomes derivados de verbos com radicais terminados em d. Exemplos: aludir - aluso / decidir - deciso / empreender empresa / difundir - difuso os diminutivos cujos radicais terminam com s Exemplos: Lus - Luisinho / Rosa - Rosinha / lpis - lapisinho aps ditongos Exemplos: coisa, pausa, pouso em verbos derivados de nomes cujo radical termina com s. Exemplos: anlis(e) + ar - analisar / pesquis(a) + ar pesquisar Escreve-se com Z e no com S: os sufixos ez e eza das palavras derivadas de adjetivo Exemplos: macio - maciez / rico - riqueza os sufixos izar (desde que o radical da palavra de origem no termine com s) Exemplos: final - finalizar / concreto - concretizar como consoante de ligao se o radical no terminar com s. Exemplos: p + inho - pezinho / caf + al - cafezal lpis + inho - lapisinho O fonema j: Escreve-se com G e no com J: as palavras de origem grega ou rabe Exemplos: tigela, girafa, gesso. estrangeirismo, cuja letra G originria. Exemplos: sargento, gim. as terminaes: agem, igem, ugem, ege, oge (com poucas excees) Exemplos: imagem, vertigem, penugem, bege, foge. Observao Exceo: pajem as terminaes: gio, gio, gio, gio, ugio. Exemplos: sufrgio, sortilgio, litgio, relgio, refgio. os verbos terminados em ger e gir. Exemplos: eleger, mugir. depois da letra "r" com poucas excees. Exemplos: emergir, surgir. depois da letra a, desde que no seja radical terminado com j. Exemplos: gil, agente. Escreve-se com J e no com G: as palavras de origem latinas Exemplos: jeito, majestade, hoje. as palavras de origem rabe, africana ou extica. Exemplos: alforje, jibia, manjerona. as palavras terminada com aje. Exemplos: laje, ultraje O fonema ch: Escreve-se com X e no com CH: as palavras de origem tupi, africana ou extica. Exemplo: abacaxi, muxoxo, xucro. as palavras de origem inglesa (sh) e espanhola (J). Exemplos: xampu, lagartixa. depois de ditongo. Exemplos: frouxo, feixe. depois de en. Exemplos: enxurrada, enxoval Observao: Exceo: quando a palavra de origem no derive de outra iniciada com ch - Cheio - (enchente) Escreve-se com CH e no com X: as palavras de origem estrangeira Exemplos: chave, chumbo, chassi, mochila, espadachim, chope, sanduche, salsicha. As letras e e i:

os ditongos nasais so escritos com e: me, pem. Com i, s o ditongo interno cibra. os verbos que apresentam infinitivo em -oar, -uar so escritos com e: caoe, tumultue. Escrevemos com i, os verbos com infinitivo em -air, -oer e -uir: trai, di, possui. ateno para as palavras que mudam de sentido quando substitumos a grafia e pela grafia i: rea (superfcie), ria (melodia) / delatar (denunciar), dilatar (expandir) / emergir (vir tona), imergir (mergulhar) / peo (de estncia, que anda a p), pio (brinquedo).

EXERCCIOS DE FIXAO 1. Esto corretamente empregadas as palavras na frase: a) Receba meus cumprimentos pelo seu aniversrio. b) Ele agiu com muita descrio. c) O pio conseguiu o primeiro lugar na competio. d) Ele cantou uma rea belssima. e) Utilizamos as salas com exatido. 2. Todas as alternativas so verdadeiras quanto ao emprego da inicial maiscula, exceto: a) Nos nomes dos meses quando estiverem nas datas. b) No comeo de perodo, verso ou alguma citao direta. c) Nos substantivos prprios de qualquer espcie d) Nos nomes de fatos histricos dos povos em geral. e) Nos nomes de escolas de qualquer natureza. 3. Indique a nica sequncia em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) fanatizar - analizar - frizar. b) fanatisar - paralizar - frisar. c) banalizar - analisar - paralisar. d) realisar - analisar - paralizar. e) utilizar - canalisar - vasamento. 4. A forma dual que apresenta o verbo grafado incorretamente : a) hidrlise - hidrolisar. b) comrcio - comercializar. c) ironia - ironizar. d) catequese - catequisar. e) anlise - analisar. 5. Quanto ao emprego de iniciais maisculas, assinale a alternativa em que no h erro de grafia: a) A Baa de Guanabara uma grande obra de arte da Natureza. b) Na idade mdia, os povos da Amrica do Sul no tinham laos de amizade com a Europa. c) Diz um provrbio rabe: "a agulha veste os outros e vive nua." d) "Chegam os magos do Oriente, com suas ddivas: ouro, incensos e mirra " (Manuel Bandeira). e) A Avenida Afonso Pena, em Belo Horizonte, foi ornamentada na poca de natal. 6. Marque a opo cm que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) enxotar - trouxa - chcara. b) berinjela - jil - gipe. c) passos - discusso - arremesso. d) certeza - empresa - defeza. e) nervoso - desafio - atravez.

7. A alternativa que apresenta erro(s) de ortografia : a) O experto disse que fora leo em excesso. b) O assessor chegou exausto. c) A fartura e a escassez so problemticas. d) Assintosamente apareceu enxarcado na sala. e) Aceso o fogo, uma labareda ascendeu ao cu. 8. Assinale a opo cm que a palavra est incorretamente grafada: a) duquesa. b) magestade. c) gorjeta. d) francs. e) estupidez. 9. Dos pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda no se escreve com a mesma letra sublinhada na primeira : a) vez / reve___ar. b) props / pu__ eram. c) atrs / retra __ ado. d) cafezinho/ blu __ inha. e) esvaziar / e___ tender. 10. Indique o item em que todas as palavras devem ser preenchidas com x: a) pran__a / en__er / __adrez. b) fei__e / pi__ar / bre__a. c) __utar / frou__o / mo__ila. d) fle__a / en__arcar / li__ar. e) me__erico / en__ame / bru__a. 11. Todas as palavras esto com a grafia correta, exceto: a) dejeto. b) ogeriza. c) vadear. d) iminente. e) vadiar. 12. A alternativa que apresenta palavra grafada incorretamente : a) fixao - rendio - paralisao. b) exceo - discusso - concesso. c) seo - admisso - distenso. d) presuno - compreenso - submisso. e) cesso - cassao - excuro. 13. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) analizar - economizar - civilizar. b) receoso - prazeirosamente - silvcola. c) tbua - previlgio - marqus. d) pretencioso - hrnia - majestade. e) flecha - jeito - ojeriza. 14. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) atrasado - princesa - paralisia. b) poleiro - pagem - descrio. c) criao - disenteria - impecilho. d) enxergar - passeiar - pesquisar. e) batizar - sintetizar - sintonisar.

15. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) tijela - oscilao - asceno. b) richa - bruxa - bucha. c) berinjela - lage - majestade. d) enxada - mixto - bexiga. e) gasolina - vaso - esplndido. 16. Marque a nica palavra que se escreve sem o h: a) omeopatia. b) umidade. c) umor. d) erdeiro. e) iena. 17. (CFS/95) Assinalar o par de palavras parnimas: a) cu - seu b) pao - passo c) eminente - evidente d) descrio discrio 18. (CFS/95) Assinalar a alternativa em que todas as palavras devem ser escritas com "j". a) __irau, __ibia, __egue b) gor__eio, privil__io, pa__em c) ma__estoso, __esto, __enipapo d) here__e, tre__eito, berin__ela 19. (CFC/95) Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas do seguinte perodo: "Em _____ plenria, estudou-se a _____ de terras a _____ japoneses." a) seo - cesso - emigrantes b) cesso - sesso - imigrantes c) sesso - seco - emigrantes d) sesso - cesso imigrantes 20. (CFC/95) Assinalar a alternativa que apresenta um erro de ortografia: a) enxofre, exceo, ascenso b) abbada, asterisco, assuno c) despender, previlgio, economizar d) adivinhar, prazerosamente, beneficente 21. (CFC/95) Assinalar a alternativa que contm um erro de ortografia: a) beleza, duquesa, francesa b) estrupar, pretensioso, deslizar c) esplndido, meteorologia, hesitar d) cabeleireiro, consciencioso, manteigueira 22. (CFC/96) Assinalar a alternativa correta quanto grafia das palavras: a) atraz - ele trs b) atrs - ele traz c) atrs - ele trs d) atraz - ele traz 23. (CFS/96) Assinalar a palavra graficamente correta: a) bandeija b) mendingo c) irrequieto d) carangueijo

24. (CESD/97) Assinalar a alternativa que completa as lacunas da frase abaixo, na ordem em que aparecem. "O Brasil de hoje diferente, _____ os ideais de uma sociedade _____ justa ainda permanecem". a) mas - mas b) mais - mas c) mas - mais d) mais mais 25. (CESD/98) Cauda/rabo, calda/acar derretido para doce. So, portanto, palavras homnimas. Associe as duas colunas e assinale a alternativa com a sequncia correta. 1 - conserto ( ) valor pago 2 - concerto ( ) juzo claro 3 censo ( ) reparo 4 - senso ( ) estatstica 5 - taxa ( ) pequeno prego 6 - tacha ( ) apresentao musical 5-4-1-3-6-2 b) 5-3-2-1-6-4 c) 4-2-6-1-3-5 d) 1-4-6-5-2-3 26. (CFC/98) Assinalar o par de palavras antnimas: a) pavor - pnico b) pnico - susto c) dignidade - indecoro d) dignidade integridade 27. (CFS/97) O antnimo para a expresso "poca de estiagem" : a) tempo quente b) tempo de ventania c) estao chuvosa d) estao florida 28. (CFS/96) Quanto sinonmia, associar a coluna da esquerda com a da direita e indicar a sequncia correta. 1 - insigne ( ) ignorante 2 - exttico ( ) saliente 3 - insipiente ( ) absorto 4 - proeminente ( ) notvel 2-4-3-1 b) 3-4-2-1 c) 4-3-1-2 d) 3-2-4-1 29. (ITA/SP) Em que caso todos os vocbulos so grafados com "x" ? a) __cara, __vena, pi__e, be__iga b) __enfobo, en__erido, en__erto, __epa c) li__ar, ta__ativo, sinta__e, bro__e d) __tase, e__torquir, __u__u, __ilrear 1 A / 2 A / 3 C / 4 D / 5 D / 6 C / 7 D / 8 B / 9 D / 10 E / 11 B / 12 E / 13 E / 14 A / 15 E / 16 B / 17 D / 18 A / 19 D / 20 C / 21 B / 22 B / 23 C / 24 C / 25 A / 26 C / 27 C / 28 B / 29 B

ESTRUTURA DAS PALAVRAS A palavra subdivida em partes menores, chamadas de elementos mrficos. Exemplo: gatinho gat + inho Infelizmente in + feliz + mente ELEMENTOS MRFICOS Os elementos mrficos so: Radical; Vogal temtica; Tema; Desinncia; Afixo; Vogais e consoantes de ligao. RADICAL O significado bsico da palavra est contido nesse elemento; a ele so acrescentados outros elementos. Exemplo: pedra, pedreiro, pedrinha. VOGAL TEMTICA Tem como funo preparar o radical para ser acrescido pelas desinncias e tambm indicar a conjugao a que o verbo pertence. Exemplo: cantar, vender, partir. OBSERVAO: Nem todas as formas verbais possuem a vogal temtica. Exemplo: parto (radical + desinncia) TEMA o radical com a presena da vogal temtica. Exemplo: choro, canta. DESINNCIAS So elementos que indicam as flexes que os nomes e os verbos podem apresentar. So subdivididas em: DESINNCIAS NOMINAIS; DESINNCIAS VERBAIS. DESINNCIAS NOMINAIS indicam o gnero e nmero. As desinncias de gnero so a eo; as desinncias de nmero so o s para o plural e o singular no tem desinncia prpria. Exemplo: gat o Radical desinncia nominal de gnero Gat o s Radical d.n.g d.n.n

d.n.g desinncia nominal de gnero d.n.n desinncia nominal de nmero DESINNCIAS VERBAIS nmero, pessoa e tempo dos verbos. Exemplo: cant va mos Radical v.t d.m.t d.n.p indicam o modo,

DERIVAO o processo pelo qual palavras novas (derivadas) so formadas a partir de outras que j existem (primitivas). Podem ocorrer das seguintes maneiras: Prefixal; Sufixal; Parassinttica; Regressiva; Imprpria. PREFIXAL processo de derivao pelo qual acrescido um prefixo a um radical. Exemplo: desfazer, intil. Vejamos alguns prefixos latinos e gregos mais utilizados: PREFIXO LATINO Ab-, absAmbiBiExSupra PREFIXO GREGO ApoAnfidiExEpiSIGNIFICADO EXEMPLOS PREF. LATINO Afastamento Abs ter Duplicidade Amb guo Dois B pede Para fora Ex ternar Acima de Supra citar

v.t vogal temtica d.m.t desinncia modo-temporal d.n.p desinncia nmero-pessoal AFIXOS So elementos que se juntam aos radicais para formao de novas palavras. Os afixos podem ser: PREFIXOS quando colocado antes do radical; SUFIXOS quando colocado depois do radical Exemplo: Pedrada. Invivel. Infelizmente VOGAIS E CONSOANTES DE LIGAO So elementos que so inseridos entre os morfemas (elementos mrficos), em geral, por motivos de eufonia, ou seja, para facilitar a pronncia de certas palavras. Exemplo: silvcola, paulada, cafeicultura. PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS Inicialmente observemos alguns conceitos sobre palavras primitivas e derivadas e palavras simples e compostas: PALAVRAS PRIMITIVAS palavras que no so formadas a partir de outras. Exemplo: pedra, casa, paz, etc. PALAVRASDERIVADAS palavras formadas a partir de outras j existentes. que so SUFIXO LATINO -ada -eria -vel

PREF. GREGO Apo geu Anf bio D grafo x odo Epi tfio

SUFIXAL processo de derivao pelo qual acrescido um sufixo a um radical. Exemplo: carrinho, livraria. Vejamos alguns sufixos latinos e alguns gregos: EXEMPLO Paulada Selvageria Amvel SUFIXO GREGO -ia -ismo -ose EXEMPLO Geologia Catolicismo Micose

PARASSINTTICA processo de derivao pelo qual acrescido um prefixo e sufixo simultaneamente ao radical. Exemplo: anoitecer, pernoitar. OBSERVAO :

Exemplo: pedrada (derivada de pedra), ferreiro (derivada de ferro). PALAVRASSIMPLES so aquelas que possuem apenas um radical. Exemplo: cidade, casa, pedra. PALAVRASCOMPOSTAS apresentam dois ou mais radicais. so palavras que

Existem palavras que apresentam prefixo e sufixo, mas no so formadas por parassntese. Para que ocorra a parassntese necessrio que o prefixo e o sufixo juntem-se ao radical ao mesmo tempo. Para verificar tal derivao basta retirar o prefixo ou o sufixo da palavra. Se a palavra deixar de ter sentido, ento ela foi formada por derivao parassinttica. Caso a palavra continue a ter sentido, mesmo com a retirada do prefixo ou do sufixo, ela ter sido formada por derivao prefixal e sufixal. REGRESSIVA - processo de derivao em que so formados substantivos a partir de verbos. Exemplo: Ningum justificou o atraso. (do verbo atrasar) O debate foi longo. (do verbo debater)

Exemplo: p-de-moleque, pernilongo, guardachuva. Na lngua portuguesa existem dois processos de formao de novas palavras: derivao e composio.

IMPRPRIA - processo de derivao que consiste na mudana de classe gramatical da palavra sem que sua forma se altere. Exemplo: O jantar estava timo COMPOSIO o processo pelo qual a palavra formada pela juno de dois ou mais radicais. A composio pode ocorrer de duas formas: JUSTAPOSIO e AGLUTINAO. JUSTAPOSIO quando no h alterao nas palavras e continua a serem faladas (escritas) da mesma forma como eram antes da composio. Exemplo: girassol (gira + sol), p-de-moleque (p + de + moleque) AGLUTINAO quando h alterao em pelo menos uma das palavras seja na grafia ou na pronncia. Exemplo: planalto (plano + alto) Alm da derivao e da composio existem outros tipos de formao de palavras que so hibridismo, abreviao e onomatopia. ABREVIAO OU REDUO a forma reduzida apresentada por algumas palavras: Exemplo: auto (automvel), quilo (quilograma), m oto (motocicleta). HIBRIDISMO a formao de palavras a partir da juno de elementos de idiomas diferentes. Exemplo: automvel (auto grego + mvel latim), burocracia (buro francs + cracia grego). ONOMATOPIA Consiste na criao de palavras atravs da tentativa de imitar vozes ou sons da natureza. Exemplo: fonfom, cocoric, tique-taque, boom!.

2. (BB) A palavra "aguardente" formou-se por: a) hibridismo b) aglutinao c) justaposio d) parassntese e) derivao regressiva 3. (AMAN) Que item contm somente palavras formadas por justaposio? a) desagradvel - complemente b) vaga-lume - p-de-cabra c) encruzilhada - estremeceu d) supersticiosa - valiosas e) desatarraxou - estremeceu 4. (UE-PR) "Sarampo" : a) forma primitiva b) formado por derivao parassinttica c) formado por derivao regressiva d) formado por derivao imprpria e) formado por onomatopeia 5. (EPCAR) Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formao numerados direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde sequncia numrica encontrada: ( ) aguardente 1) justaposio ( ) casamento 2) aglutinao ( ) porturio 3) parassntese ( ) pontap 4) derivao sufixal ( ) os contras 5) derivao imprpria ( ) submarino 6) derivao prefixal ( ) hiptese a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1 b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6 c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6 d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6 e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6 6. (CESGRANRIO) Indique a palavra que foge ao processo de formao de chape-chape: a) zunzum b) reco-reco c) toque-toque d) tlim-tlim e) vivido 7. (UF-MG) Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de derivao imprpria? a) s sete horas da manh comeou o trabalho principal: a votao. b) Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo... Voto secreto ... Bobagens, bobagens! c) Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies continuariam sendo uma farsa! d) No chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam. e) Dr. Osmrio andaria desorientado, seno bufando de raiva. 8. (AMAN) Assinale a srie de palavras em que todas so formadas por parassntese: a) acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer

EXERCCIOS 1. (IBGE) Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo mesmo processo: a) ajoelhar / antebrao / assinatura b) atraso / embarque / pesca c) o jota / o sim / o tropeo d) entrega / estupidez / sobreviver e) antepor / exportao / sanguessuga

b) soluo, passional, corrupo, visionrio c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente d) biografia, macrbio, bibliografia, asteroide e) acromatismo, hidrognio, litografar, idiotismo 9. (FFCL SANTO ANDR) As palavras couve-flor, planalto e aguardente so formadas por: a) derivao b) onomatopeia c) hibridismo d) composio e) prefixao 10. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma das palavras no formada por prefixao: a) readquirir, predestinado, propor b) irregular, amoral, demover c) remeter, conter, antegozar d) irrestrito, antpoda, prever e) dever, deter, antever 11. (LONDRINA-PR) A palavra resgate formada por derivao: a) prefixal b) sufixal c) regressiva d) parassinttica e) imprpria 12. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que nem todas as palavras so de um mesmo radical: a) noite, anoitecer, noitada b) luz, luzeiro, alumiar c) incrvel, crente, crer d) festa, festeiro, festejar e) riqueza, ricao, enriquecer 13. (SANTA CASA) Em qual dos exemplos abaixo est presente um caso de derivao parassinttica? a) L vem ele, vitorioso do combate. b) Ora, v plantar batatas! c) Comeou o ataque. d) Assustado, continuou a se distanciar do animal. e) No vou mais me entristecer, vou cantar. 14. (UF-MG) Em todas as frases, o termo grifado exemplifica corretamente o processo de formao de palavras indicado, exceto em: a) derivao parassinttica - Onde se viu perversidade semelhante? b) derivao prefixal - No senhor, no procedi nem percorri. c) derivao regressiva - Preciso falar-lhe amanh, sem falta. d) derivao sufixal - As moas me achavam maador, evidentemente. e) derivao imprpria - Minava um apetite surdo pelo jantar. 15. (UF-MG) Em "O girassol da vida e o passatempo do tempo que passa no brincam nos lagos da lua", h, respectivamente: a) um elemento formado por aglutinao e outro por justaposio b) um elemento formado por justaposio e outro por aglutinao c) dois elementos formados por justaposio

d) dois elementos formados por aglutinao e) n.d.a 16. (UF-SC) Aponte a alternativa cujas palavras so respectivamente formadas por justaposio, aglutinao e parassntese: a) varapau - girassol - enfaixar b) pontap - anoitecer - ajoelhar c) maldizer - petrleo - embora d) vaivm - pontiagudo - enfurece e) penugem - plenilnio - despedaa 17. (UF SO CARLOS) Considerando-se os vocbulos seguintes, assinalar a alternativa que indica os pares de derivao regressiva, derivao imprpria e derivao sufixal, precisamente nesta ordem: 1. embarque 2. histrico 3. cruzes! 4. porqu 5. fala 6. sombrio a) 2-5, 1-4, 3-6 b) 1-4, 2-5, 3-6 c) 1-5, 3-4, 2-6 d) 2-3, 5-6, 1-4 e) 3-6, 2-5, 1-4 18. (VUNESP) Em "... gordos irlandeses de rosto vermelho..." e "... deixa entrever o princpio de uma tatuagem.", os termos grifados so formados, respectivamente, a partir de processos de: a) derivao prefixal e derivao sufixal b) composio por aglutinao e derivao prefixal c) derivao sufixal e composio por justaposio d) derivao sufixal e derivao prefixal e) derivao parassinttica e derivao sufixal 19. (FURG-RS) A alternativa em que todas as palavras so formadas pelo mesmo processo de composio : a) passatempo - destemido - subnutrido b) pernilongo - pontiagudo embora c) leiteiro - histrico - desgraado d) cabisbaixo - pernalta - vaivm e) planalto - aguardente - passatempo 20. (UNISINOS) O item em que a palavra no est corretamente classificada quanto ao seu processo de formao : a) ataque - derivao regressiva b) fornalha - derivao por sufixao c) acorrentar - derivao parassinttica d) antebrao - derivao prefixal e) casebre - derivao imprpria 21. (FUVEST) Nas palavras: atenuado, televiso, percurso temos, respectivamente, os seguintes processos de formao das palavras: a) parassntese, hibridismo, prefixao b) aglutinao, justaposio, sufixao c) sufixao, aglutinao, justaposio d) justaposio, prefixao, parassntese e) hibridismo, parassntese, hibridismo

22. (UF-UBERLNDIA) Em qual dos itens abaixo est presente um caso de derivao parassinttica: a) operaozinha b) conversinha c) principalmente d) assustadora e) obrigadinho 23. (OBJETIVO) "O embarque dos passageiros ser feito no aterro". Os dois termos sublinhados representam, respectivamente, casos de: a) palavra primitiva e palavra primitiva b) converso e formao regressiva c) formao regressiva e converso d) derivao prefixal e palavra primitiva e) formao regressiva e formao regressiva 24. (UFF-RIO) O vocbulo catedral, do ponto de vista de sua formao : a) primitivo b) composto por aglutinao c) derivao sufixal d) parassinttico e) derivado regressivo de catedrtico 24. (PUC) Assinale a classificao errada do processo de formao indicado: a) o porqu - converso ou derivao imprpria b) desleal - derivao prefixal c) impedimento - derivao parassinttica d) anoitecer - derivao parassinttica e) borboleta - primitivo 25. (UF-PR) A formao do vocbulo sublinhado na expresso "o canto das sereias" : a) composio por justaposio b) derivao regressiva c) derivao prefixal d) derivao sufixal e) palavra primitiva 26. (ES-UBERLNDIA) Todos os verbos seguintes so formados por parassntese (derivao parassinttica), exceto: a) endireitar b) atormentar c) enlouquecer d) desvalorizar e) soterrar 27. (FUVEST) Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advrbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo: a) perfeitamente varrendo b) provavelmente erro c) lentamente explicao d) atrevimento ignorncia e) proveniente furtado 28. (FUVEST) As palavras adivinhar - adivinho e adivinhao tm a mesma raiz, por isso so cognatas. Assinalar a alternativa em que no ocorrem trs cognatos: a) algum - algo - algum b) ler, leitura - lio c) ensinar - ensino, ensinamento d) candura - cndido - incandescncia e) viver - vida - vidente

29. (FCMSC-SP) As palavras expatriar, amoral, aguardente, so formadas por: a) derivao parassinttica, prefixal, composio por aglutinao b) derivao sufixal, prefixal, composio por aglutinao c) derivao prefixal, prefixal, composio por justaposio d) derivao parassinttica, sufixal, composio por aglutinao e) derivao prefixal, prefixal, composio por justaposio 30. (MACK) As palavras entardecer, desprestgio e oneroso, so formadas, respectivamente, por: a) prefixao, sufixao e parassntese b) sufixao, prefixao e parassntese c) parassntese, sufixao e prefixao d) sufixao, parassntese e prefixao e) parassntese, prefixao e sufixao 31. (FUVEST) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras: a) vendavais, naufrgios, polmicas b) descompem, desempregados, desejava c) estendendo, escritrio, esprito d) quietao, sabonete, nadador e) religio, irmo, solido 32. (TRE-ES) Quem possui inveja : a) invejozo b) invejeiro c) invejado d) invejoso e) invejador 33. (ETF-SP) Assinalar a alternativa que indique corretamente o processo de formao das palavras semterra, sertanista e desconhecido: a) composio por justaposio, derivao por sufixao, derivao por prefixao e sufixao b) composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por parassntese c) composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por sufixao d) composio por justaposio, derivao por sufixao e composio por aglutinao e) composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por prefixao 34. (FUVEST) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufixo formador de advrbio: a) desesperana b) pessimismo c) empobrecimento d) extremamente e) sociedade 35. (CESGRANRIO) Os vocbulos aprimorar e encerrar classificam-se, quanto ao processo de formao de palavras, respectivamente, em: a) parassntese - prefixao b) parassntese - parassntese c) prefixao - parassntese d) sufixao - prefixao e sufixao e) prefixao e sufixao - prefixao

36. (PUC) Considerando o processo de formao de palavras, relacione a coluna da direita com a da esquerda: ( 1 ) derivao imprpria ( ) desenredo ( 2 ) prefixao ( ) narrador ( 3 ) prefixao e sufixao ( ) infinitamente ( 4 ) sufixao ( ) o voar ( 5 ) composio por justaposio ( ) po de mel a) 3, 4, 2, 5, 1 b) 2, 4, 3, 1, 5 c) 4, 1, 5, 3, 2 d) 2, 4, 3, 5, 1 e) 4, 1, 5, 2, 3 37. (ETF-SP) Assinalar a alternativa em que as duas palavras so formadas por parassntese: a) indisciplinado - desperdiar b) incinerao - indescritvel c) despedaar - compostagem d) endeusado - envergonhar e) descamisado - desonestidade 38. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto formao das seguintes palavras: girassol; destampado; vinagre; irreal. a) sufixao; parassntese; aglutinao; prefixao b) justaposio; prefixao e sufixao; aglutinao; prefixao c) justaposio; prefixao e sufixao; sufixao; parassntese d) sufixao; parassntese; derivao regressiva; sufixao e) aglutinao; prefixao; aglutinao; justaposio 39. (CESGRANRIO) As palavras esquartejar, desculpa e irreconhecvel foram formadas, respectivamente, pelos processos de: a) sufixao - prefixao - parassntese b) sufixao - derivao regressiva - prefixao c) composio por aglutinao - prefixao - sufixao d) parassntese - derivao regressiva - prefixao e) parassntese - derivao imprpria - parassntese 40. (PUC-RJ) A palavra engrossar apresenta o mesmo processo de formao de: a) embalanar b) abstrair c) encaixotar d) encobrir e) perfurar

Substantivo: . a classe gramatical de palavras variveis, as quais denominam os seres. Exemplos; mesa, Roberto, menino, quadro. Classificao dos Substantivos: - Comuns: Aplica-se a todos os seres de uma espcie. Exemplos: mesa, rvore, livro. - Prprios: Aplica-se a um nico ser de toda uma espcie. Exemplos: Brasil, Maria, Marcos. - Concretos: Nomeiam seres de existncia real ou que a imaginao d como tal. Exemplos: caneta, fada, porta. - Abstratos: Nomeiam estados, qualidades, aes, sentimentos. Exemplos: viagem, visita, dio, gratido, amor. - Primitivos: No tem origem em outra palavra portuguesa: Exemplos: mar, cinza, terra. - Derivados: Possu origem em outra palavra portuguesa. Exemplos: marujo, cinzeiro, terreno. - Simples: So formados de um s radical. Exemplos: tempo, sol, terreiro. - Compostos: So formados de mais de um radical. Exemplos: girassol, fidalgo. - Coletivos: Nomeiam agrupamentos de seres da mesma espcie. Exemplos: lbum (conjunto de fotografia, selos), flora ( conjunto de plantas de uma regio), cfila (conjunto de camelos). Flexes do Substantivo: Gnero Nmero Grau Gneros dos Substantivos: Quanto ao gnero, os substantivos classificam-se em: - Biformes: Tem duas formas, sendo uma para o masculino e outra para o feminino. Exemplos: padre - madre, poeta poetiza. - Uniformes: Tem um gnero apenas para o masculino e feminino, classificando-se em: - Epicenos: Tem um s gnero e nomeiam bichos. Exemplos: o jacar macho, a cobra fmea. - Sobrecomuns: Tem um s gnero e nomeia pessoas. Exemplos: a criana, a testemunha. - Comuns de dois gneros: Indicam se a pessoa do sexo masculino ou feminino atravs do artigo. Exemplos: o colega - a colega, o artista - a artista. - Substantivos de origem grega terminados em "ema", "oma": So masculinos. Exemplos: o teorema, o fonema, o poema. - Substantivo de gnero duvidoso. Exemplos: o personagem ou a personagem. Existem alguns substantivos que, variando de gnero, variam em seu significado. Exemplos: o cabea (chefe), a cabea (parte do corpo humano) masculino feminino singular plural aumentativo diminutivo

GABARITO:

1-B 2-B 3-B 4-C 5-E 6-E 7-D 8-A 9-D 10 - E

11 - C 12 - B 13 - E 14 - A 15 - C 16 - D 17 - C 18 - D 19 - B 20 - E

21 - A 22 - D 23 - E 24 - C 25 - B 26 D 27 C 28 - C 29 - A 30 - E

31 - D 32 - D 33 - A 34 - D 35 - A 36 - B 37 - D 38 - B 39 - D 40 - C

Nmero dos Substantivos: O nmero dos substantivos refere-se ao plural das palavras. Exemplos: homem - homens, casa - casas, fuzil - fuzis, animal - animais. Grau dos Substantivos: Grau Aumentativo: Indica o aumento do tamanho do ser. classificado em: - Analtico: O substantivo acompanhado de um adjetivo que indica grandeza. Exemplos: casa grande, plancie imensa. - Sinttico: acrescido ao substantivo um sufixo indicador de aumento. Exemplos: barc(aa), vag(alho). Grau Diminutivo: Indica a diminuio do tamanho do ser. Pode ser: - Analtico: Substantivo acompanhado de um adjetivo que indica pequenez. Exemplo: flor pequena. - Sinttico: acrescido ao substantivo um sufixo indicador de diminuio. Exemplo: flor(zinha) EXERCCIOS 1. Quanto flexo de grau, o substantivo que difere dos demais : A. viela. B. vilarejo. C. ratazana. D. ruela. E. sineta. 2. Est errada a flexo verbal em: A. Eu intervim no caso. B. Requeri a penso alimentcia. C. Quando eu ver a nova casa, aviso voc D. Anseio por sua felicidade. E. No pudeste falar. 3. Das classes de palavra abaixo, as invariveis so: A. interjeio - advrbio - pronome possessivo. B. numeral - substantivo - conjuno. C. artigo - pronome demonstrativo - substantivo. D. adjetivo - preposio - advrbio. E. conjuno - interjeio - preposio. 4. Todos os verbos abaixo so defectivos, exceto: A. abolir. B. colorir. C. extorquir. D. falir. E. exprimir. 5. O substantivo composto que est indevidamente escrito no plural : A. mulas-sem-cabea. B. cavalos-vapor. C. abaixos-assinados. D. quebra-mares. E. pes-de-l. 6. A alternativa que apresenta um substantivo invarivel e um varivel, respectivamente, : A. vrus - revs. B. fnix - ourives. C. anans - gs.

D. osis - alferes. E. faquir - lcool. 7. "Paula mirou-se no espelho das guas": Esta orao contm um verbo na voz: A. ativa. B. passiva analtica. C. passiva pronominal. D. reflexiva recproca. E. reflexiva. 8. O nico substantivo que no sobrecomum : A. verdugo. B. manequim. C. pianista. D. criana. E. indivduo. 9. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo : A. vade. B. valham. C. meais. D. pulais. D. caibamos. 10. A alternativa que apresenta uma flexo incorreta do verbo no imperativo : A. dize. B. faz. C. crede. D. traze. E. acudi. 11. A nica forma que no corresponde a um particpio : A. roto. B. nato. C. incluso. D. sepulto. E. impoluto. 12. Na frase: "Apieda-te qualquer sandeu", a palavra sandeu (idiota, imbecil) um substantivo: A. comum, concreto e sobrecomum B. concreto, simples e comum de dois gneros. C. simples, abstrato e feminino. D. comum, simples e masculino E. simples, abstrato e masculino. 13. A alternativa em que no h erro de flexo do verbo : A. Ns hemos de vencer. B. Deixa que eu coloro este desenho. C. Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro. D. Eu reavi o meu caderno que estava perdido. E. Aderir, eu adiro; mas no por muito tempo! 14. Em "Imaginou-o, assim cado..." a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, : A. artigo e adjunto adnominal. B. artigo e objeto direto. C. pronome oblquo e objeto direto. D. pronome oblquo e adjunto adnominal. E. pronome oblquo e objeto indireto.

15. O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto : A. Est chovendo bastante. B. Ele um bom funcionrio. C. Joo Brando mais dedicado que o vigia. D. Sou o funcionrio mais dedicado da repartio. E. Joo Brando foi tremendamente inocente. 16. A alternativa em que o verbo abolir est incorretamente flexionado : A. Tu abolirs. B. Ns aboliremos. C. Aboli vs. D. Eu abolo. E. Eles aboliram. 17. A alternativa em que o verbo "precaver" est corretamente flexionado : A. Eu precavejo. B. Precav tu. C. Que ele precavenha. D. Eles precavm. E. Ela precaveu. 18. A nica alternativa em que as palavras so, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e preposio acidental : A. beijo-alegre-durante B. remdio-inteligente-perante C. feira-ldico-segundo D. ar-parco-por E. dor-veloz-consoante Gabarito 1.C 2.C 3. E 4. E 11. D 12. D

- Primitivo: No vem de outra palavra portuguesa. Exemplos: bom, bela, ruim. - Derivado: Tem origem em outra palavra portuguesa. Exemplos: carinhoso, brasileiro. - Simples: Formado de um s radical. Exemplos: mau, bondoso. - Composto: Formado de mais de um radical. Exemplo: franco-brasileiro. Adjetivo Ptrio: Indica a naturalidade ou nacionalidade. Exemplos: guatemalteco (nascido na Guatemala), belenense (nascido em Belm - Par). Locuo Adjetiva: toda expresso formada de uma preposio mais um substantivo, equivalente a um adjetivo. Exemplos: homens com aptido (aptos), bandeira da Irlanda (irlandesa).

Gnero dos Adjetivos: Os adjetivos, quanto ao gnero, classificam-se em: - Biformes: Tem duas formas, sendo uma para o masculino e outra para o feminino. Exemplos: mau - m, judeu - judia. - Uniformes: Tem uma s forma tanto para o masculino como para o feminino. Exemplo: conflito poltico-social desavena poltico-social. Nmero dos Adjetivos: Refere-se ao plural dos adjetivos. Exemplos: mau - maus, feliz - felizes. Grau dos Adjetivos: O adjetivo flexiona-se em grau para indicar a intensidade da qualidade do ser. Divide-se em: - Grau Comparativo de Igualdade: Ex. to (tanto) - Grau Comparativo de Superioridade: Ex. mais bom que (do que) - Grau Comparativo de Inferioridade: Ex. menos bom que (do que) - Grau Superlativo Absoluto: Ex. muito bom - Grau Superlativo Relativo de Superioridade: Ex. o mais bom de - Grau Superlativo Relativo de Inferioridade: Ex. o menos bom de

5. C 6. A 7. E 8. C 9. D 10. B

13. E 14. C15. E

16. D

17. E

18. C

Artigo: . a classe gramatical de palavras que acompanham os substantivos, determinando-os. Classificao dos Artigos: - Definidos: o, a, os, as. Determinam os substantivos de maneira precisa. Exemplos: Vi o rapaz. | Comprei a motocicleta. - Indefinidos: um, uma, uns, umas. Determinam os substantivos de maneira vaga. Exemplos: Comprei um livro. | Ofereci-lhe um carro. . Adjetivo: . a classe gramatical de palavras que exprimem qualidade, defeito, origem, estado do ser. Classificao dos Adjetivos: - Explicativo: Exprime qualidade prpria do ser. Exemplos: mar salgado, neve fria. - Restritivo: Exprime qualidade que no prpria do ser. Exemplos: fruta madura, homem sensato.

Numeral: . Classificao dos Numerais: - Cardinais: Indicam contagem, medida. Exemplos: um, dois, trs, quatro... - Ordinais: Indicam a ordem do ser numa srie dada. Exemplos: primeiro, segundo, terceiro, quarto... - Fracionrios: Indicam a diviso dos seres. Exemplos: meio, tero, quarto, quinto... - Multiplicativos: Indicam a multiplicao dos seres. Exemplos: dobro, triplo, qudruplo... Leitura dos Numerais Cardinais:

Faz-se a leitura do numeral cardinal, dispondo-se a palavra "e" entre as centenas e as dezenas e entre as dezenas e unidades. Exemplos: 894 = Oitocentos e noventa e quatro 1.203.726 = Um milho duzentos e trs mil setecentos e vinte e seis. Pronome: . a classe de palavras que substituem o nome ou a ele se referem. Pronomes Substantivos: o pronome que substitu o nome. Exemplos: Ele no o viu ontem. | Aquilo me deixou alegre.

Pronomes Indefinidos: algum, alguns, alguma,(s) algum, algo, muito(s) muita(s), nenhum, nenhuns, ningum, nada, qualquer, quaisquer, todo(s), toda(s), tudo, cada, um, uns, uma(s), outro(s), outra(s), outrem. Exemplos: Alguma criana trar os livros. | Ningum o viu chegar. Pronomes Relativos: que, quem, quanto(s), quanta(s), o qual, os quais, a qual, as quais, cujo, cuja, cujos, cujas, onde. Exemplos: Visitei a cidade onde nasci. | Foi encenada a pea a cujos ensaios assisti. Pronomes Interrogativos: So formas de pronomes indefinidos empregadas nas interrogaes diretas ou indiretas. Exemplos: Que dia hoje? | Quem fez o almoo? Verbo: . a classe de palavras variveis em pessoa, nmero, tempo, modo e voz, que indicam ao (correr), estado (ficar), fenmeno (chover), fato (nascer). Flexes Verbais: Pessoa: Varia a forma verbal pra indicar a pessoa gramatical a que se refere. 1a Pessoa: Orador (que fala) 2a Pessoa: Interlocutor (com quem se fala) 3a Pessoa: Assunto (de que se fala) . Nmero: Varia a forma verbal para indicar o nmero de sujeitos a que se refere. Singular: Refere-se a um nico sujeito. Exemplo: O menino fala. Plural: Refere-se a mais de um sujeito. Exemplo: Os meninos falam. . Tempo: Presente: Indica que a ao acontece durante o momento em que se fala. Eu estudo. Pretrito: Indica que a ao aconteceu antes de se falar. Exemplo: Eu estudei. Futuro: Indica que a ao vai acontecer depois de se falar. Exemplo: Eu estudarei. . Modos Verbais: Modo Indicativo: Indica uma realidade. Exemplo: Papai deseja que eu estude. Modo Subjuntivo: Indica uma dvida, uma possibilidade. Exemplo: Talvez eu estude. Modo Imperativo: Indica uma ordem, um pedido, um conselho, um desejo, uma splica. Exemplo: Estuda, menino. . Formas Nominais:

Pronome Adjetivo: o pronome que acompanha o nome, juntando-lhe uma caracterstica. Exemplos: Aquele rapaz no viu sua prima. | Alguma coisa aconteceu. Classificao dos Pronomes: Pronomes Pessoais: Retos: Exercem a funo de sujeito. Oblquos: Exercem a funo de complementos. De tratamento: So expresses usadas no tratamento cerimonioso ou de respeito. Pronomes Possessivos: .....-Nmero- Pessoas- Pronomes -Singular- 1 -meu(s), minha(s), 2 teu(s), tua(s), 3seu(s), sua(s) -Plural1 nosso(s), nossa(s), 2 vosso(s), vossa(s), 3 seu(s), sua(s)

Pronomes Demonstrativos: ..... este(s), esta(s), isto, esse(s), essa(s) isso, aquele(s), aquela(s) aquilo, mesmo(s), mesma(s), prprio(s), prpria(s), semelhante(s), tal, tais, o, a, os, as = aquilo, isto, isso, aquele(s), aquela(s) . Exemplos: Nunca vi semelhante coisa. Nem pensei em tal coisa.

Infinitivo: Passa a substantivo: andar = o andar correr = o correr Gerndio: Passa a substantivo: formando = o formando Particpio: Passa a substantivo ou adjetivo: feito - o feito . Voz: Indica se o sujeito pratica ou recebe a ao. Existem trs vozes: Voz Ativa: O sujeito pratica a ao. Voz Passiva: O sujeito sofre a ao. Voz Reflexiva: O sujeito pratica e recebe a ao. . Verbos Impessoais: So os verbos que no tem sujeito. Os principais verbos impessoais so: haver, ser, estar e fazer. Haver (no sentido de existir ou fazer Ser (indicando data, hora, distncia) Estar e Fazer (indicando tempo ou fenmeno meteorolgico) . Verbos Pronominais: Essenciais: so sistematicamente acompanhados do SE quando enunciados. Indicam movimento ou estado e o SE chamado de partcula integrante do verbo. Exemplos: queixar-se, arrepender-se. . Acidentais: So, s vezes acompanhados do SE, quando enunciados. Exemplos: dar-se, fazer-se. Palavras invariveis Advrbio: . a classe de palavras invariveis que indicam circunstncias diversas. O advrbio, dependendo da circunstncia que indica classifica-se em: - De lugar: perto, longe, aqui, ali, l, a, acol. - De tempo: ainda, jamais, nunca, sempre, agora, depois, antes. - De modo: bem, mal, assim, calmamente e quase todas as palavras terminadas em mente. - De intensidade: muito, pouco, extremamente, intensamente, grandemente, enormemente. - De negao: no, nem. - De afirmao: sim, certamente. - De dvida: talvez, qui, porventura. Advrbios Interrogativos: So os advrbios que estabelecem uma interrogao, so classificados em: - De lugar: onde, donde, aonde. - De causa: por que - De modo: como - De tempo: quando - De intensidade: quanto Locuo Adverbial: toda expresso que corresponde a um advrbio, desde que formada de mais de uma palavra. Exemplos:

de repente, com certeza, noite, s claras, por aqui. Tanto a locuo adverbial como o advrbio modificam o verbo, o adjetivo e outro advrbio. Exemplos: Verbo: Aqui, no vivemos bem. Advrbio: Chegou muito cedo. Adjetivo: Joana muito bela. Preposio: . a classe de palavras invariveis que ligam duas palavras, subordinando a segunda primeira. As preposies classificam-se em: - Essenciais: a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, per, perante, por, sem, sob, sobre, trs. - Acidentais: conforme, segundo, consoante, como, afora, mediante, durante. Locuo Prepositiva: expresso equivalente a uma preposio formada tambm por um grupo de palavras. Exemplos: a respeito de a propsito de perto de para com Combinao: a unio da preposio "a" com os artigos "o, os", sem que haja alterao de forma. Exemplos: a + o = ao a + os = aos. Contrao: a unio da preposio com outra palavra, havendo alterao de forma. Exemplos: em + a = na de + aquela = daquela a+a= de + onde = donde per + o = pelo em + aquela = naquela Conjuno: . a classe de palavras invariveis que ligam duas palavras ou oraes entre si. Locuo Conjuntiva a expresso equivalente a uma conjuno. Classificao das Principais Conjunes e Locues Conjuntivas: Coordenativas: - Aditivas: e, nem, mas tambm, mas ainda, como tambm, bem como, seno tambm. - Adversativas: mas, porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto, seno.

- Alternativas: ou ... ou, ora ...ora, j ... j, quer ... quer, talvez ... talvez, nem ... nem. - Conclusivas: logo, portanto, por conseguinte, por isso, pois (depois do verbo). - Explicativas: que, porque, porquanto, pois (antes do verbo). Subordinativas: - Causais: porque, porquanto, visto que, como (=porque), desde que, pois, dado que, j que, uma vez que, que (=porque), visto como. - Concessivas: embora, ainda que, se bem que, mesmo que, posto que, por mais que, por menos que, por muito que, por pouco que, apesar de que, conquanto, sem que (=embora no). - Condicionais: se, caso, contanto que, salvo se, a no ser que, a menos que, desde que, sem que (=seno). - Conformativas: como, conforme, segundo, consoante. - Comparativas: como, do que, quanto, qual, que nem, tal e qual, que. - Consecutivas: que, sem que, de forma que, de jeito que. - Finais: para que, a fim de que, que (=para que), porque (=para que). - Temporais: quando, enquanto, antes que, depois que, logo que, assim que, agora que, mal, apenas, at que, desde que, sempre que. - Proporcionais: medida que, proporo que, quanto mais, quanto menos. Interjeio: . a classe gramatical de palavras invariveis que exprimem um estado emotivo. As interjeies so classificadas dependendo de algum estado emotivo: espanto, alvio, advertncia, apelo, afugentamento, dor, lstima, alegria, aplauso, imitao de um som ou rudo, saudao, desaprovao, desejo, indignao, desculpa, pena, etc. O estado emotivo expresso pela interjeio determinado pela entonao com que pronunciada. Essa entonao especial indicada pelo ponto de exclamao. Exemplos: Ih ! O doce Estragou. Lstima ou perda . Eh! Rapazes, estudem mais. Advertncia Locuo Interjetiva: toda expresso que corresponde a uma interjeio. Exemplos: Ora bolas! Valha-me Deus!

Ai de mim!