Você está na página 1de 344

TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO MARANHO

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista de Controle Externo

____________________________________________________ Prova Cargo A01, Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

PROVA Conhecimentos Especficos INSTRUES


Verifique se este caderno contm 100 questes numeradas de 1 a 100. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, fazendo um trao bem forte no quadrinho que aparece abaixo dessa letra.

ATENO
-

Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Ao trmino da prova, entregue este caderno ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Novembro/2005

MODELO Prova Cargo A01, Tipo 001


1. LNGUA PORTUGUESA (A)

09/11/05 - 16:35

A frase que resume corretamente o assunto do texto : Efeito estufa determina escassez de chuvas na Amaznia.

(B)) Seca d incio a novo ciclo, diz especialista. Ateno: As questes de nmeros 1 a 7 baseiam-se no texto apresentado abaixo. (C) (D) (E) 2005 o ano da maior seca em toda a regio amaznica. Desmatamento na aquecimento global. Amaznia determina o

Com as agravantes do desmatamento e do aquecimento global, a seca na Amaznia ganha alguns contornos de novidade que se dissipam no longo curso da histria da regio. De acordo com o meteorologista Pedro Dias, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), a atual reduo das chuvas se encaixa no padro de ciclos observado na Amaznia no ltimo sculo. o que os tcnicos chamam de variabilidade decadal do Oceano Pacfico, que impacta o Atlntico. Os regimes de chuvas ao norte e ao sul do Rio Amazonas se tm alternado, em ciclos de trs dcadas, ao longo de 120 anos. Nos anos 40, 50 e 60 choveu menos na Amaznia. Nas trs dcadas seguintes, as chuvas aumentaram. Agora, no incio do sculo XXI, a regio pode estar comeando um novo ciclo de 10% a 15% a menos de chuva, assim como aconteceu no incio do sculo XX. Nos ltimos 100 a 120 anos, os ciclos tm sido bastante regulares, diz. Coincidentemente, as variaes possivelmente causadas pelo efeito estufa tambm so da ordem de 10% a 15%. H um consenso de que o aumento do efeito estufa j tem uma magnitude comparvel da variao natural, registra Pedro Dias. Assim, o que poderia acontecer, falando grosseiramente, que a variao causada por esse efeito venha se somar variao natural, duplicando o impacto sobre o ambiente. O meteorologista salienta, em qualquer caso, que se trata de variaes mdias ao longo de trs dcadas, e no de ano a ano, quando o comportamento pode ser bem diferente. Numa escala ainda maior de tempo, a atual seca se torna mais relativa. Entre 5 mil e 3 mil anos atrs, onde hoje existe floresta, havia grandes extenses de savana, caracterstica de regies com longos perodos de seca. Tambm h registros de grandes variaes nas chuvas e de perodos em que os rios baixaram, causando mudanas significativas na fauna e na flora, lembra Virglio Viana, Secretrio do Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentvel do Amazonas. Esta a maior seca com internet e cobertura em tempo real, ironiza Elpdio Gomes Filho, Superintendente da Administrao das Hidrovias da Amaznia Ocidental (Ahimoc). Adaptados a grandes variaes de profundidade dos rios entre os perodos de chuva e de estiagem, os portos da Amaznia tm um sistema de braos flutuantes inventado pelos ingleses que sobem e descem, acompanhando a superfcie da gua. Os rios sobem 14 metros durante 6 meses e descem 14 metros durante 6 meses, de forma previsvel, milenar e regularmente, assegura Elpdio.
(Adaptado de Lourival SantAnna, O Estado de S. Paulo, 16 de outubro de 2005, A 13).

Meios de comunicao mascaram conseqncias da seca na Amaznia. _________________________________________________________ 2. De acordo com o texto, est correta a afirmativa: (A) clara, para os tcnicos em estudos sobre o clima, a responsabilidade direta do efeito estufa na gravidade da atual estiagem na regio amaznica. impossvel prever a ocorrncia de estiagens na Amaznia, como a que tem sido apontada nos meios de comunicao. O volume, ano a ano, dos rios da bacia do Amazonas no tem sofrido variaes que possam explicar a atual escassez na regio.

(B)

(C)

(D)) Especialistas em variaes climticas so unnimes em apontar a regularidade dos ciclos de maior ou menor intensidade de chuvas na Amaznia. Os responsveis pelo controle climtico discordam em sua avaliao sobre as causas da atual seca na regio amaznica, por falta de dados confiveis. _________________________________________________________ 3. Esta a maior seca com internet e cobertura em tempo real, ironiza Elpdio Gomes Filho... (incio do ltimo pargrafo) O emprego do verbo grifado acima remete constatao de que, na opinio do Superintendente, (A) a escassez de chuvas um fato normal e esperado, sem maiores conseqncias para os habitantes da regio amaznica. a cobertura dos problemas relacionados com a seca na Amaznia feita somente por grupos que defendem interesses alheios. somente com a maior possibilidade de divulgao da situao de estiagem haver medidas concretas para combat-la. a seca que ocorre no momento nada mais do que manipulao da mdia que, para atrair a ateno do pblico, exagera ao apontar seus efeitos. (E)

(B)

(C)

(D)

(E)) os maiores recursos tecnolgicos esto apenas possibilitando ampla divulgao de um problema que tem ocorrido regularmente na regio. _________________________________________________________ 4. Aponta-se no texto relao de causa e conseqncia entre os segmentos: (A)) Com as agravantes do desmatamento e do aquecimento global, / a seca na Amaznia ganha alguns contornos de novidade... (B) (C) ... a atual reduo das chuvas se encaixa / no padro de ciclos observado na Amaznia no ltimo sculo. Os regimes de chuvas ao norte e ao sul do Rio Amazonas / se tm alternado, em ciclos de trs dcadas, ao longo de 120 anos. ... a regio pode estar comeando um novo ciclo de 10% a 15% a menos de chuva, / assim como aconteceu no incio do sculo XX. ... que se trata de variaes mdias ao longo de trs dcadas, e no de ano a ano, / quando o comportamento pode ser bem diferente. TCEMA105-Anal-Controle-Externo

(D)

(E)

MODELO Prova Cargo A01, 09/11/05 - 001 Tipo 16:35


5. A expresso do texto cujo sentido original corretamente reproduzido em outras palavras, : (A) est 9. A concordncia est correta na frase: (A) A diminuio das chuvas na Amaznia podem ser consideradas uma amostra do que nos esperam o futuro, se o ritmo de desmatamento no for contido. O controle dos recursos hdricos so desafio para os ambientalistas, tornando-se necessrio a preservao da floresta, para garantir o ciclo das chuvas. Em que pese as inmeras tentativas de controle do desmatamento, derrubado anualmente uma rea equivalente a 17 mil quilmetros quadrados. alguns contornos de novidade  certos aspectos catastrficos.

(B)) uma magnitude comparvel da variao natural  de propores semelhantes s das ocorridas naturalmente. (C) (D) (E) 6. falando grosseiramente  usando termos pouco aceitveis. Numa escala ainda maior de tempo  Daqui a muitos anos. Adaptados a grandes variaes de profundidade  Necessrios aos desnveis existentes.

(B)

(C)

_________________________________________________________

Considere as frases do texto:

I. ... variabilidade decadal do Oceano Pacfico, que


impacta o Atlntico. ... variabilidade decadal do Oceano Pacfico que impacta o Atlntico.

(D)) Os habitantes da regio amaznica, privilegiada por seus recursos hdricos, sofrem com a escassez de chuvas, que no lhes permite o transporte nem a pesca. (E) O desrespeito natureza provoca o aparecimento de fenmenos climticos jamais imaginados, como mostra as cenas da estiagem na Amaznia.

II. Nos anos 40, 50 e 60 choveu menos na Amaznia.


Nas trs dcadas seguintes, as chuvas aumentaram. Nos anos 40, 50 e 60 choveu menos na Amaznia; nas trs dcadas seguintes, as chuvas aumentaram.

_________________________________________________________

10.

Savana caracteriza-se por vegetao rasteira e pequenas rvores ao estilo do cerrado. A longa durao de perodos de seca impede o desenvolvimento de vegetao abundante. A prtica excessiva de queimadas provoca o surgimento das savanas. As frases acima articulam-se num nico perodo, com lgica, correo e clareza, em: (A) Savana regio que caracteriza-se por vegetao rasteira e pequenas rvores ao estilo do cerrado, que sendo a prtica excessiva de queimadas, provoca-se o surgimento delas, com a longa durao de perodos de seca, impedindo o desenvolvimento de vegetao abundante. A prtica excessiva de queimadas provoca o surgimento das savanas que caracteriza-se por vegetao rasteira e pequenas rvores ao estilo do cerrado, com a longa durao de perodos de seca, que impede o desenvolvimento de vegetao abundante.

III. .... tm um sistema de braos flutuantes inventado pelos ingleses , que sobem e descem... ... tm um sistema de braos flutuantes (inventado pelos ingleses), que sobem e descem... Com a alterao dos sinais de pontuao, ocorreu tambm alterao de sentido SOMENTE em (A)) (B) (C) (D) (E)

_________________________________________________________

I. II. III. I e II. II e III.

7.

... os portos da Amaznia tm um sistema de braos flutuantes... (ltimo pargrafo) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) (B) ... choveu menos na Amaznia. ... assim como aconteceu no incio do sculo XX.

(B)

(C)) ... duplicando o impacto sobre o ambiente. (D) (E) ... que se trata de variaes mdias ao longo de trs dcadas. ... a atual seca se torna mais relativa.

(C)) A prtica excessiva de queimadas provoca o surgimento das savanas, rea de vegetao rasteira e pequenas rvores ao estilo do cerrado, caractersticas de regies em que a longa durao de perodos de seca impede o desenvolvimento de vegetao abundante. (D) A longa durao de perodos de seca impede o desenvolvimento de vegetao abundante nas savanas, com a prtica excessiva de queimadas que provoca o surgimento dessas, que se caracteriza por vegetao rasteira e pequenas rvores ao estilo do cerrado. Savana, caracteriza-se por vegetao rasteira pequenas rvores ao estilo do cerrado, que com durao de longos perodos de seca impede desenvolvimento de vegetao abundante, e prtica excessiva de queimadas que as provoca surgimento. e a o a o 3

_________________________________________________________

8.

A maior parte da gua da chuva interceptada pela copa das rvores, ...... cobrem toda a regio. ...... evapora rapidamente, causando mais chuva, o que no ocorre em reas desmatadas, ...... solo pobre em matria orgnica. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) (B) (C) (D) (E)) onde nas quais em que que elas que A chuva Aquela chuva A gua da chuva Essa chuva Essa gua que o cujo que o aonde cujo

(E)

TCEMA105-Anal-Controle-Externo

MODELO Prova Cargo A01, Tipo 001


DIREITO CONSTITUCIONAL 11. A supremacia formal da Constituio pressupe (A) (B)) (C) (D) (E) 12. a estabilidade scio-poltica da Carta Magna. a rigidez constitucional. o carter costumeiro da elaborao constitucional. a declarao solene de direitos. o estado democrtico de direito. 17.

09/11/05 - 16:35

De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, (A) possvel o controle de constitucionalidade das emendas constitucionais em face de constituies pretritas. a interpretao conforme a Constituio modo de declarao de inconstitucionalidade formal. a norma constitucional que prev a participao dos empregados nos lucros ou resultados da empresa norma de eficcia contida. a declarao de inconstitucionalidade parcial sem reduo de texto consiste em tcnica interpretativa, e no de deciso judicial.

(B)

_________________________________________________________

O ncleo intangvel da Constituio (A)) abrange o voto direto, secreto, universal e peridico. (B) (C) (D) (E) representa os limites formais ao poder constituinte institudo. amplia a abrangncia do poder de veto sobre as emendas constitucionais. abriga a forma federativa e republicana de Estado. limita circunstancialmente o poder de reforma constitucional.

(C)

(D)

(E)) no so admitidas clusulas superconstitucionais, no havendo, portanto, a possibilidade de existirem normas constitucionais inconstitucionais. 18. O Brasil um Estado Democrtico de Direito que tem, dentre os seus fundamentos expressos na Constituio, (A) (B) (C) (D)) (E) 19. a liberdade de imprensa. o desenvolvimento nacional. a defesa da paz. o pluralismo poltico. a soluo pacfica dos conflitos.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

13.

O incidente de deslocamento de competncia que o Procurador-Geral da Repblica pode suscitar nas hipteses de grave violao de direitos humanos, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais, deve ser apresentado perante o (A) (B) (C) (D)) (E) Tribunal Penal Internacional. Conselho Nacional de Justia. Supremo Tribunal Federal. Senado Federal. Superior Tribunal de Justia.

_________________________________________________________

possvel a interveno do Estado em seus Municpios (A) a fim de pr termo a grave comprometimento da ordem pblica.

_________________________________________________________

14.

A convocao extraordinria do Congresso Nacional no caso de pedido de autorizao para a decretao do estado de stio feita (A) (B) pelo Presidente da Cmara dos Deputados. a requerimento da maioria dos membros de ambas as Casas.

(B)) quando deixar de ser paga, sem motivo de fora maior, por dois anos consecutivos, a dvida fundada. (C) para repelir invaso estrangeira ou de um Municpio em outro. quando no tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal nas aes de amparo s crianas e adolescentes carentes. a fim de ser evitada a decretao de estado de stio, na hiptese de comoo grave de repercusso nacional.

(C)) pelo Presidente do Senado Federal. (D) (E) pelo Presidente da Repblica. a requerimento do Presidente do Supremo Tribunal Federal.

(D)

(E)

_________________________________________________________

15.

Dentre os bens da Unio, de acordo com a Constituio, incluem-se (A) quaisquer guas superficiais ou fluentes, emergentes e em depsito. subterrneas,

_________________________________________________________

20.

No tocante ao regime jurdico da Administrao Pblica, correto afirmar que (A) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis apenas aos brasileiros, natos ou naturalizados. o prazo de validade do concurso pblico ser de trs anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo.

(B)) as cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos e pr-histricos. (C) (D) (E) quaisquer ilhas fluviais e lacustres. os rios de longo curso e seus terrenos marginais. as terras ocupadas pelos remanescentes das comunidades dos quilombos.

(B)

_________________________________________________________

16.

A ao constitucional cabvel para anular ato lesivo ao patrimnio pblico, praticado por agente pblico no exerccio de sua funo, (A) (B) (C) (D)) (E) mandado de segurana. ao civil pblica. habeas data. ao popular. ao penal pblica.

(C)) a lei reservar percentual de cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia e definir os critrios de sua admisso. (D) vedada a contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. vedada a nomeao de servidores no ocupantes de cargo efetivo para cargos em comisso com atribuies de direo, chefia e assessoramento. TCEMA105-Anal-Controle-Externo

(E)

MODELO Prova Cargo A01, 09/11/05 - 001 Tipo 16:35


21. A imunidade recproca uma limitao ao poder de tributar pela qual vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos (A)) sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros. (B) (C) (D) (E) com efeito de confisco. sobre templos de qualquer culto. limitativos ao trfego de pessoas ou bens. sobre livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso. DIREITO ADMINISTRATIVO 26. O ato administrativo vinculado, quando praticado por agente a quem a lei no atribui competncia para tanto, (A) tido como inexistente, independentemente de apreciao judicial ou deciso administrativa.

(B)) goza da presuno de legitimidade, at deciso administrativa ou judicial em contrrio. (C) (D) (E) 27. pode ser revogado pela prpria Administrao, com base em critrios de convenincia e oportunidade. somente pode ser anulado por deciso judicial. no passvel de convalidao.

_________________________________________________________

22.

Os projetos de lei do plano plurianual, das diretrizes oramentrias e do oramento anual sero enviados ao Congresso Nacional (A) (B) (C) pelo Presidente do Tribunal de Contas da Unio. por Comisso mista permanente de Deputados e Senadores. pelo Banco Central.

_________________________________________________________

(D)) pelo Presidente da Repblica. (E) pelo conjunto das Assemblias Legislativas dos Estados da Federao.

Em funo de aumento extraordinrio do nmero de alunos na rede pblica, o Governador do Estado, alegando no haver tempo hbil para criao de novos cargos efetivos e realizao de concurso pblico para o correspondente provimento, procedeu contratao temporria de professores, sem prvio concurso pblico. Os professores assim contratados permaneceram durante vrios anos na Administrao. Em face dos dispositivos constitucionais que regem a matria, correto afirmar que a situao (A) (B) irregular, porque no se admite contratao temporria no mbito da Administrao Pblica. regular, tendo em vista que a circunstncia excepcional descrita autoriza a contratao, sem concurso pblico, para o provimento de cargo ou funo pblica. irregular, porque a Constituio Federal no prev nenhuma hiptese de nomeao para cargo pblico sem prvio concurso pblico.

_________________________________________________________

23.

De acordo com a Constituio Federal, cargo privativo de brasileiro nato (A) (B) (C) (D) Ministro de Estado. Juiz federal. Governador de Estado. Senador da Repblica.

(C)

(E)) Presidente da Cmara dos Deputados.


_________________________________________________________

(D)) irregular, porque a contratao somente poderia ser feita por tempo determinado, para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. (E) irregular, tendo em vista a no observncia da regra do concurso pblico, porm os contratados, desde que tenham cumprido o tempo exigido para aquisio de estabilidade, somente podem ser demitidos aps processo administrativo.

24.

A inelegibilidade do analfabeto (A)) absoluta. (B) (C) (D) (E) relativa. decorrente de lei complementar. decorrente de motivo funcional. independente de comprovao.

_________________________________________________________

28.

Como decorrncia do exerccio regular do poder de polcia, a Administrao est autorizada a (A)) exigir pagamento pela concesso de alvar para funcionamento de estabelecimento comercial. (B) (C) (D) (E) desapropriar terras improdutivas. cobrar emolumentos pela expedio de certido. afastar servidor que possa influir na apurao dos fatos no processo administrativo. ordenar a priso de cidado por crime de desacato.

_________________________________________________________

25.

Segundo a Constituio do Estado do Maranho, os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle interno, que tem entre suas finalidades a de (A) fiscalizar a distribuio da quota-parte pertencente aos municpios, arrecadada pelo Estado, do imposto sobre circulao de mercadorias e servios e do imposto sobre propriedade de veculos automotores. fiscalizar a aplicao de quaisquer repassados mediante convnio. recursos

_________________________________________________________

29.

Em face do princpio da legalidade, correto afirmar que (A) (B) obrigatria a edio de lei para disciplinar a organizao e funcionamento da Administrao Direta. independe de lei a criao de rgo pblico, quando implicar ou no aumento de despesa.

(B)

(C)) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres do Estado. (D) (E) representar ao poder competente sobre irregularidades ou abusos apurados. assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade, e determinar reposio integral, pelo responsvel, dos valores devidos ao errio.

(C)) a criao de cargos depende de lei, mas a sua extino, quando vagos, poder ser feita por decreto. (D) a remunerao dos servidores pblicos, inclusive aqueles submetidos ao regime da Consolidao das Leis do Trabalho, somente pode ser fixada e alterada por lei. todos os atos praticados pelo Poder Executivo devem contar com prvia autorizao legislativa especfica. 5

(E)

TCEMA105-Anal-Controle-Externo

MODELO Prova Cargo A01, Tipo 001


30. Tratando-se de concesso de servios pblicos, correto afirmar que (A) a declarao de caducidade depende de prvia indenizao, apurada em processo administrativo. declarada a caducidade, o poder concedente responde, subsidiariamente, pelas obrigaes trabalhistas da concessionria. constatada a inexecuo total ou parcial do contrato de concesso, impe-se a declarao de caducidade pelo poder concedente. a declarao de caducidade e a encampao independem de prvia autorizao legislativa. 33.

09/11/05 - 16:35

Em uma concorrncia pblica, j ultrapassada a fase de habilitao e abertos os envelopes de proposta dos licitantes, vem ao conhecimento da comisso de licitao um fato superveniente que levaria inabilitao de um dos licitantes. Nessa situao, (A) a Administrao deve anular o processo de licitao.

(B)

(C)

(B)) o licitante em questo pode ser desclassificado com base em tal fato, sem prejuzo para a validade do processo. (C) o licitante em questo no pode ser desclassificado com base em tal fato, eis que se operou a precluso. a Administrao, embora no possa desclassificar o referido licitante, tem a faculdade de desconsiderar a proposta por ele apresentada. somente pela via judicial poder o referido licitante ser afastado do certame.

(D)

(D)

(E)) a caducidade pode ser declarada caso a concessionria seja condenada por sonegao de tributos, em sentena transitada em julgado.

(E)

__________________________________________________________________________________________________________________

31.

O Estado firmou contrato de concesso de rodovias, o qual prev, como obrigao da concessionria, obras de duplicao das pistas para as quais se faz necessria a desapropriao de reas particulares. A competncia para expedir a declarao expropriatria (A) da concessionria ou do Estado, conforme previsto no contrato, tendo o Estado competncia exclusiva para promover a desapropriao. do Estado, exclusivamente, o qual tambm tem competncia exclusiva para promover a desapropriao.

34.

A respeito da alienao de bens imveis de propriedade da Administrao direta e de entidades autrquicas e fundacionais, correto afirmar que (A) depende de prvia autorizao legislativa, avaliao e licitao na modalidade concorrncia, independentemente da forma de aquisio. depende de avaliao, licitao na modalidade concorrncia e autorizao legislativa, esta apenas em relao a imveis afetados ao servio pblico. depende de prvia autorizao legislativa, avaliao e licitao na modalidade concorrncia, afastados tais requisitos na hiptese de venda a outro rgo ou entidade da Administrao Pblica.

(B)

(B)

(C)

(C)) do Estado, exclusivamente, tendo a concessionria competncia para promover a desapropriao, desde que previsto no contrato. (D) da concessionria ou do Estado, conforme previsto no contrato, devendo o contrato definir tambm quem ter competncia para a desapropriao. da concessionria, exclusivamente, a qual tambm tem competncia exclusiva para promover a desapropriao.

(D)) podero ser alienados pela modalidade de leilo, quando tenham sido adquiridos pela Administrao em razo de procedimento judicial ou dao em pagamento. (E) independe da comprovao de interesse pblico, na hiptese de bens dominicais.

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

35. 32. Uma sociedade de economia mista, que explore atividade econmica (A) no se submete ao regime de licitao para contratao de obras, servios, compras e alienaes. submete-se ao mesmo regime jurdico das empresas privadas, exceto quanto s obrigaes tributrias e falncia. submete-se ao regime jurdico pblico, no que diz respeito a matria de pessoal. pode ser criada, independentemente de lei, desde que presente alguma das situaes autorizadoras para atuao do Estado no domnio econmico, previstas na Constituio Federal.

Um servidor pblico estadual que exera remuneradamente cargo pblico de professor e j acumule, remuneradamente, outro cargo pblico estadual, de carter cientfico, havendo compatibilidade de horrios, (A) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de professor, somente na Administrao federal ou municipal. poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de mdico, somente na Administrao federal ou municipal.

(B)

(B)

(C)

(D)

(C)) no poder acumular remuneradamente mais nenhum cargo ou emprego, em nenhum nvel da federao, seja na Administrao direta ou indireta. (D) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de professor, em qualquer nvel da federao. poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de mdico, mas apenas na Administrao indireta do Estado, Unio ou Municpio. TCEMA105-Anal-Controle-Externo

(E)) somente pode ser criada com autorizao legislativa, dependendo de lei tambm a instituio de suas subsidirias. 6

(E)

MODELO Prova Cargo A01, 09/11/05 - 001 Tipo 16:35


36. O Estado firmou contrato de emprstimo externo com o Banco Interamericano de Desenvolvimento BID, organismo financeiro multilateral do qual o Brasil parte, para financiamento de projeto de preservao ambiental. O referido projeto ser custeado com recursos do BID e tambm com recursos oramentrios do Estado. A respeito das contrataes de obras e servios necessrias implementao do projeto, correto afirmar que, (A)) quando custeadas com recursos provenientes do financiamento externo, dependem de prvio procedimento licitatrio, no qual podero ser adotados critrios de seleo fixados pelo organismo internacional, desde que configurem condio para a concesso do financiamento e no conflitem com o princpio do julgamento objetivo. (B) quando custeadas, total ou parcialmente, com recursos provenientes do financiamento externo, independem de prvio procedimento licitatrio. quando custeadas com recursos provenientes do financiamento externo, dependem de prvio procedimento licitatrio, no qual podero ser adotados normas e critrios do organismo multilateral, exceto quanto aos critrios de seleo da proposta mais vantajosa para a Administrao. mesmo as contrataes custeadas com recursos oramentrios, desde que a ttulo de contrapartida nacional do financiamento externo, podero ser precedidas de procedimento licitatrio no qual sejam adotadas as normas e critrios do organismo multilateral. somente quando integralmente custeadas com recursos provenientes do financiamento externo, independem de prvio procedimento licitatrio. 38. A Lei de Responsabilidade Fiscal estabelece limites para o comprometimento das receitas do ente pblico com despesas de pessoal, dispondo que (A)) devem ser includas, no limite fixado para cada ente da federao, as despesas da respectiva Administrao direta, fundos, autarquias e empresas estatais dependentes. (B) no poder, em relao ao Estado, superar 60% da receita corrente lquida, excludas as despesas com inativos e pensionistas. ficam vedadas, quando a despesa total com pessoal atingir 95% do percentual de comprometimento fixado para o ente federado, concesso de vantagem, aumento ou reajuste, inclusive a reviso anual dos servidores pblicos. ficam vedadas, quando a despesa total com pessoal atingir 95% do percentual de comprometimento fixado para o ente federado, a alterao da estrutura de carreira, a abertura de concurso pblico e o provimento de cargo pblico. no poder, em relao ao Estado, superar 60% da receita corrente lquida, includas as despesas com inativos e pensionistas, mas excludos os encargos sociais e contribuies recolhidos s entidades de previdncia.

(C)

(D)

(C)

(E)

_________________________________________________________

(D)

39.

As pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, (A) ainda que seja comprovada a culpa exclusiva da vtima. assegurado o direito de regresso contra o agente, independentemente de culpa ou dolo. apenas quando o agente tenha agido com culpa ou dolo. salvo nos casos de comprovada responsabilidade subjetiva do agente, situao em que apenas este responde pelos danos causados.

(E)

(B)

_________________________________________________________

(C) 37. Determinado servidor pblico foi condenado em processo administrativo, no qual lhe foi assegurada ampla defesa, pena de demisso a bem do servio pblico, pelo recebimento de propina. Tratando-se, tambm, de crime contra a Administrao, foi instaurado o competente processo criminal, no qual o servidor foi absolvido em funo do reconhecimento da inexistncia material do delito de recebimento de propina. Diante da deciso no processo criminal, a deciso administrativa dever ser (A) anulada, porque qualquer absolvio em sede penal deve repercutir na deciso administrativa.

(D)

(E)) mesmo quando no comprovado o dolo ou culpa do agente.


_________________________________________________________

40.

No ordenamento jurdico vigente, os terrenos de marinha so bens pblicos de propriedade (A) da Unio, cabendo Marinha definir o uso que lhes ser dado, vedado o uso privativo por particular. da Unio, sendo considerados terras devolutas, usucapveis ante posse mansa e pacfica superior a 20 anos. dos Estados, dentro da respectiva faixa litornea, insuscetveis de uso privativo por particular.

(B)) anulada, tendo em vista que a deciso administrativa fundou-se na prtica do delito. (C) mantida, em razo da autonomia das instncias penal e administrativa. mantida, porque a absolvio em sede penal somente repercute na esfera administrativa quando fundada na negativa de autoria do fato. mantida, pois diversos so os requisitos materiais do ilcito administrativo e do delito.

(B)

(C)

(D)

(D)) da Unio, sendo abrangidos pela imprescritibilidade e passveis de uso privativo por particular mediante aforamento. (E) dos Estados, dentro da respectiva faixa litornea, passveis de uso privativo por particular, mediante cobrana de foro ou laudmio. 7

(E)

TCEMA105-Anal-Controle-Externo

MODELO Prova Cargo A01, 09/11/05 - 001 Tipo 16:35


69. No tocante apreciao, para fins de registro, da legalidade dos atos de admisso de pessoal da Administrao Direta e Indireta, de competncia do Tribunal de Contas do Estado do Maranho, correto afirmar que a deciso que considerar legal o ato e determinar seu registro (A) pode ser revista, de ofcio, pelo Tribunal de Contas, com a oitiva do Ministrio Pblico, a qualquer tempo, se verificado que o ato viola a ordem jurdica ou no caso de comprovada m-f. pode ser revista pelo Tribunal de Contas, desde que provocado pelo Ministrio Pblico, dentro do prazo de cinco anos do julgamento, se verificado que o ato viola a ordem jurdica, ou a qualquer tempo, no caso de comprovada m-f. no pode ser revista pelo Tribunal de Contas. 72. Os papis de trabalho do auditor externo so de (A) (B) uso livre do auditor e da empresa auditada. livre acesso aos acionistas da empresa.

(C)) propriedade exclusiva do auditor. (D) (E) livre acesso da empresa auditada. propriedade da empresa auditada e do auditor.

(B)

_________________________________________________________

73.

(C)

Ao contratar a prestao de servios de profissional especializado para avaliao de valores relevantes do clculo atuarial de planos de previdncia privada dos funcionrios da empresa auditada, uma firma de auditoria tem sobre estas informaes responsabilidade (A)) restrita quanto a sua competncia profissional, se tal fato constar do parecer. (B) limitada, desde que tal fato no conste do parecer do auditor independente. ilimitada, independente de ter conhecimento tcnico na especialidade. parcial em todos os trabalhos, visto no poder ter certeza completa. plena sobre os fatos e nmeros gerados por este profissional na demonstrao.

(D)) pode ser revista, de ofcio, pelo Tribunal de Contas, com a oitiva do Ministrio Pblico, dentro do prazo de cinco anos do julgamento, se verificado que o ato viola a ordem jurdica, ou a qualquer tempo, no caso de comprovada m-f. (E) pode ser revista, de ofcio, pelo Tribunal de Contas, com a oitiva do Ministrio Pblico, dentro do prazo de cinco anos do julgamento, no caso de comprovada m-f, ou a qualquer tempo, se verificado que o ato viola a ordem jurdica.

(C)

_________________________________________________________

(D)

70.

O Tribunal de Contas do Estado do Maranho detm competncia para aplicao de multa. Tomando-se, como referncia, o texto constitucional e a Lei Orgnica do referido Tribunal, INCORRETO afirmar: (A) Poder o Tribunal de Contas aplicar multa quando as contas forem julgadas regulares com ressalvas, quando for o caso. Poder o Tribunal de Contas aplicar multa quando as contas forem julgadas irregulares, ainda que no haja dbito, na hiptese de infrao norma legal ou regulamentar de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional ou patrimonial. 74.

(E)

_________________________________________________________

Os testes de observncia realizados pela auditoria externa visam (A) confirmar a quantidade fsica de estoques de matria prima. garantir a relevncia dos nmeros das demonstraes contbeis. testar os saldos e as transaes realizadas pela empresa.

(B)

(B)

(C)) No caso de reincidncia no descumprimento de deciso do Tribunal de Contas, demonstrada a inadequao da multa aplicada, o Tribunal de Contas poder rev-la, de ofcio, diminuindo seu valor ou tornando-a sem efeito. (D) O Regimento Interno do Tribunal de Contas dispor sobre a gradao da multa a que o Tribunal de Contas, por previso legal, detm competncia para aplicar. Poder o Tribunal de Contas aplicar multa em caso de ato de gesto ilegtimo ou antieconmico de que resulte injustificado dano ao errio. AUDITORIA 71. As fundamentaes dos trabalhos de auditoria interna so baseadas em informaes denominadas (A) (B) (C) (D) ocorrncias. existncias. exigncias. relevncias.

(C)

(D)) garantir que os controles internos estejam em funcionamento. (E) realizar reviso analtica das reas das demonstraes contbeis.

_________________________________________________________

(E)

75.

_________________________________________________________

Determina o Conselho Federal de Contabilidade que o auditor em seu trabalho avalie a certeza de continuidade da empresa utilizando indicadores de operao, financeiros e outros. De acordo com esta classificao um indicador de operao a (A) existncia de passivo a descoberto.

(B)) perda de fornecedor essencial. (C) (D) (E) apurao de CCL negativo. no observncia das normas legais. identificao de perdas nos resultados. 13

(E)) evidncias. TCEMA105-Anal-Controle-Externo

MODELO Prova Cargo A01, 09/11/05 - 001 Tipo 16:35


83. Pertencem ao exerccio financeiro as receitas (A) (B) previstas e as despesas nele liquidadas. nele recolhidas e as despesas empenhadas. 89. Constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal: (A) previso e efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao.

_________________________________________________________

(C)) nele arrecadadas e as despesas nele legalmente empenhadas. (D) lanadas e as despesas pagas. (E) nele previstas e as despesas nele legalmente pagas. Os crditos extraordinrios sero abertos por

(B)) instituio, previso e efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao. (C) (D) (E) instituio e efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao. efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao. previso e efetiva arrecadao de todos os impostos da competncia constitucional do ente da Federao.

84.

_________________________________________________________

medida provisria do Poder Executivo, que submeter a aprovao do Poder Legislativo. (B) lei complementar do Poder Legislativo, que dar imediato conhecimento ao Poder Executivo. (C) lei ordinria do Poder Legislativo, que dar imediato conhecimento ao Poder Executivo. (D) decreto do Poder Executivo, que submeter a imediata aprovao do Poder Legislativo. (E)) decreto do Poder Executivo, que dar imediato conhecimento ao Poder Legislativo.

(A)

_________________________________________________________

90.

nulo de pleno direito o ato que (A) provoque aumento da despesa com pessoal e no atenda o limite total de comprometimento aplicado s despesas com pessoal inativo. provoque aumento da despesa com pessoal e no atenda o limite legal de comprometimento aplicado s despesas com pessoal ativo. resulte aumento da despesa com pessoal expedido nos noventa dias anteriores ao final do mandato do titular do respectivo Poder ou rgo.

(B)

85.

A nota de empenho indicar alm do nome do credor, a comprovao da entrega de material ou da prestao efetiva do servio. (B) especificao e a importncia da despesa, apenas. (C) destinao e a importncia da despesa. (D)) representao e a importncia da despesa bem como a deduo desta do saldo da dotao prpria. (E) especificao da despesa, apenas. (A) (C)

(D)) provoque aumento da despesa com pessoal e no atenda o limite legal de comprometimento aplicado s despesas com pessoal inativo. (E) resulte aumento da despesa com pessoal expedido nos trezentos e sessenta e cinco dias anteriores ao final do mandato do titular do respectivo Poder ou rgo. CONTABILIDADE GERAL 91. De acordo com os princpios e normas contbeis brasileiras, so critrios e prticas contbeis de avaliao utilizados para a determinao do valor de ativos quando da elaborao do Balano Patrimonial: (A) (B) (C) (D)) (E) custeio direto, valor presente e exausto. custo de oportunidade, reavaliao e valor presente. valor econmico, amortizao e custo varivel. reavaliao, custeio por absoro e valor original. amortizao, custo de oportunidade e custo varivel.

_________________________________________________________

86.

O controle da execuo oramentria compreender, dentre outras, o cumprimento dos atos de que resultem a arrecadao da receita e a realizao da despesa. (B) a legalidade funcional dos agentes da administrao responsveis por valores pblicos. (C) a fidelidade do programa de trabalho, expresso em termos monetrios. (D) o cumprimento funcional dos agentes da administrao responsveis por bens e valores pblicos. (E)) a legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a realizao da despesa, o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes. (A)

_________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________

87.

O Balano Financeiro demonstrar a receita e a despesa oramentrias, (A)) bem como os recebimentos e os pagamentos de natureza extra-oramentria, conjugados com os saldos em espcie provenientes do exerccio anterior, e os que se transferem para o exerccio seguinte. (B) conjugadas com os saldos patrimoniais que se transferem para o exerccio seguinte. (C) bem como os recebimentos e os pagamentos de natureza extra-oramentria, e os resultados patrimoniais. (D) bem como os recebimentos e os pagamentos de natureza extra-oramentria, conjugados com os saldos de dotaes a executar. (E) conjugadas com os saldos patrimoniais do exerccio.

92.

A apurao de uma Situao Lquida negativa indica (A)) (B) (C) (D) (E) um passivo a descoberto. um patrimnio lquido positivo. ausncia de reservas estatutrias. um ativo maior que as exigibilidades. um resultado operacional negativo.

_________________________________________________________

93.

So contas classificveis no Ativo Imobilizado (A) (B) bens no de uso e equipamentos de processamento eletrnico. direitos sobre recursos naturais e imveis para futuras utilizaes.

_________________________________________________________

88.

O Balano Patrimonial NO demonstrar (A) (B) (C)) (D) (E) o Ativo Financeiro. o Saldo Patrimonial. o Patrimnio Lquido. as Contas de Compensao. o Passivo Permanente.

(C)) benfeitorias em propriedades arrendadas e patentes industriais. (D) (E) participaes minoritrias em outras sociedades e obras civis. pesquisa com desenvolvimento de produtos e instalaes. 15

TCEMA105-Anal-Controle-Externo

MODELO Prova Cargo A01, Tipo 001


94. Classificam-se como Reserva de Capital: (A) (B) (C) (D) reserva especial de gio na incorporao e reserva de contingncias. subvenes para investimentos e reservas de lucros para expanso. reavaliao de ativos de controladas e gio na emisso de aes. direitos sobre recursos naturais e reserva de gio na incorporao. (C) 98.

09/11/05 - 16:35

O paradigma ps-burocrtico, subjacente ao Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, de 1995, (A)) baseia-se em novos conceitos de administrao e eficincia, adoo de estruturas descentralizadas e controle a posteriori dos resultados, em lugar do controle rgido dos processos administrativos. (B) prope a reformulao das hierarquias funcionais, com a expanso das chefias intermedirias e reduo dos cargos de direo centralizada e nfase em operaes de curto prazo. procura demonstrar a superioridade das tecnologias administrativas baseadas na gesto oramentriofinanceira, com nfase na estrutura organizacional hierarquizada. sustenta o esgotamento das estruturas organizacionais permanentes, propondo a sua substituio por pequenas organizaes autogestionrias, assentadas no planejamento normativo. prope a substituio da racionalidade administrativa pelo estmulo iniciativa e criatividade dos funcionrios e a verticalizao dos processos, com incremento dos nveis hierrquicos.

(E)) alienao de bnus de subscrio e prmio na emisso de debntures.


_________________________________________________________

95.

A adoo do menor valor para os componentes do Ativo e do maior valor para o Passivo, sempre que se apresentem alternativas vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o Patrimnio Lquido, determinada pelo princpio contbil da (A) objetividade. (B)) prudncia. (C) (D) (E) oportunidade. continuidade. competncia. ADMINISTRAO PBLICA

(D)

(E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

99.

96.

O Decreto-Lei n 200, que embasou a reforma administrativa de 1967, considerado um avano na busca de superao da rigidez burocrtica e tido como um marco na introduo da administrao gerencial no Brasil. A respeito do referido diploma legal, correto afirmar que (A) (B) desencadeou um movimento de centralizao progressiva das decises no Executivo Federal. introduziu uma poltica desenvolvimentista, fundada em parcerias com o setor privado.

A Constituio Federal de 1988 consolidou vrios avanos na Administrao Pblica, em especial no tocante participao do cidado. Entretanto, vista tambm por muitos analistas como responsvel por uma tendncia ao enrijecimento burocrtico, do qual constituem exemplos (A) a transferncia macia de atribuies e recursos a Estados e Municpios, organizao de carreiras rgidas e adoo de modelos gerenciais privados. a generalizao do procedimento licitatrio tambm para os entes descentralizados, no obstante a excluso, em relao aos mesmos, da regra do concurso pblico. a nfase no planejamento central, aplicao de tetos remuneratrios e obrigatoriedade de isonomia salarial.

(B)

(C)) possibilitou a transferncia de atividades para autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista, visando alcanar a descentralizao funcional. (D) promoveu a multiplicao de rgos de planejamento junto Administrao Pblica federal, estadual e municipal, com o objetivo de formularem planos regionalizados de fomento indstria. estabeleceu mecanismos de controle de desempenho e avaliao de resultados da atuao dos servidores.

(C)

(D)) a subordinao dos entes descentralizados s mesmas regras de controle formal utilizadas na Administrao direta. (E) a no delimitao das atribuies e competncias da Unio, Estados e Municpios, gerando sobreposio de rgos nas diversas esferas de governo.

(E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

100. As Organizaes Sociais (A) integram a estrutura da Administrao, como entidades descentralizadas, atuando em setores essenciais, porm no exclusivos do Estado, tal como sade e educao.

97.

O modelo burocrtico define-se, basicamente, como o tipo de organizao apta a realizar de modo eficiente tarefas administrativas em grande escala, mediante trabalho racionalmente organizado. Constituem princpios administrativos tpicos da burocracia: (A) (B) organizao por departamento, planejamento estratgico e autonomia funcional. especializao dos nveis intermedirios, valorizao dos escales de base e restrio dos privilgios dos superiores hierrquicos. processos decisrios horizontalizados, participao permanente e rotina administrativa. flexibilidade gerencial, estruturao de carreiras e transparncia oramentria.

(B)) so entidades do setor privado que, aps receberem a correspondente qualificao, passam a atuar em colaborao com a Administrao, podendo receber recursos oramentrios. (C) pertencem originalmente ao setor privado e, aps receberem a correspondente qualificao, passam a ser consideradas entidades pblicas. so entidades do setor privado, declaradas por lei como de interesse pblico, que gozam de privilgios fiscais. so entidades privadas, cuja atuao subsidiria atuao pblica no fomento a atividades comerciais e industriais. TCEMA105-Anal-Controle-Externo

(C) (D)

(D)

(E)) especializao, autoridade hierarquizada, sistema de regras normativas e impessoalidade. 16

(E)

A01 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015 016 017

tipo 1 B 018 D 019 E 020 A 021 B 022 A 023 C 024 E 025 D 026 C 027 B 028 A 029 D 030 C 031 B 032 D 033 E 034

D B C A D E A C B D A C E C E B D

035 036 037 038 039 040 041 042 043 044 045 046 047 048 049 050 051

C A B A E D E A C B A D E B D A E

052 053 054 055 056 057 058 059 060 061 062 063 064 065 066 067 068

C D C B E A C B D E D C A B E A B

069 070 071 072 073 074 075 076 077 078 079 080 081 082 083 084 085

D C E C A D B E C A D B A B C E D

086 087 088 089 090 091 092 093 094 095 096 097 098 099 100

E A C B D D A C E B C E A D B

w ww.pciconcursos.com.br

TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DE SO PAULO


Concurso Pblico para Provimento de Cargos de

Agente da Fiscalizao Financeira


Administrao Geral

____________________________________________________ Prova Cargo F06, Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos Discursiva - Redao


Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo - contm 60 questes objetivas, numeradas de 1 a 60. - contm o tema da Prova Discursiva - Redao e o espao destinado ao rascunho. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu. procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

INSTRUES

VOC DEVE:

fazer a Prova Discursiva - Redao, usando para rascunho o espao a ela reservado. Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. Em nenhuma hiptese o rascunho da Redao ser considerado na correo. No ser permitido o uso de quaisquer outras folhas de papel para rascunho da Prova Discursiva - Redao. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 4h30min para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas, bem como para elaborar a Redao e transcrev-la para a Folha de Resposta correspondente. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e a Folha de Resposta da Prova Discursiva - Redao. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados. FUNDAO CARLOS CHAGAS Dezembro/2005

ATENO

MODELO Prova Cargo F06, Tipo 001


CONHECIMENTOS GERAIS Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto que segue. Fogueiras entre o Estado e o Mercado Tantos carros incendiados nas ruas, por jovens pobres da Frana e de outros pases europeus, numa espcie de incontrolvel tsunami social, esto dando um recado claro: a economia globalizada pode estar indo muito bem para uns poucos, mas vem sendo um desastre para a imensa maioria. Se, em pases pobres africanos, multides de famintos sempre foram associadas terrvel justificativa do atraso cultural econmico, que dizer desse Primeiro Mundo que exibe agora sua populao de humilhados, ofendidos e revoltados? O fato que, desde o encolhimento do Estado, em funo da lgica de um Mercado supostamente auto-regulado e eficaz em si mesmo, a globalizao vem favorecendo a concentrao de renda, o desemprego e a excluso social. Na periferia do mercado do dlar ou do euro, sem acesso ao emprego e ao consumo, os jovens das periferias urbanas no esto vendo futuro algum em suas vidas. Se no com plena conscincia, mas certamente com absoluta descrena, percebem que no h quem se preocupe com sua insero social. Diminudo, reduzido a funes polticas de subservincia, o Estado vem negligenciando seu papel social e delegando economia privada o planejamento do destino dos cidados. Toma, no mximo, algumas medidas emergenciais, tentando reparar um mal j disseminado. Se incendiar automveis nas ruas nada resolve, tambm nada resolve conformar-se com o lugar de humilhados sem futuro. Surge ento o Estado, com medidas repressivas, visando proteo do patrimnio e defesa da ordem pblica. Mas intil tentar apagar fora essas fogueiras urbanas: elas se alastraro, enquanto no se repensar o que que, afinal, justifica a existncia mesma do Estado, e que papel cabe, enfim, ao deus Mercado, quando se trata de decidir a qualidade da vida presente e futura da humanidade.
(Dionsio Mouro)

01/12/05 - 16:06

2.

Expem com intensidade uma mesma convico do autor e se reforam mutuamente, no texto, as expresses (A) (B) carros incendiados e plena conscincia. periferias urbanas e eficaz em si mesmo.

(C)) incontrolvel tsunami social e elas se alastraro. (D) (E) conformar-se com o lugar de humilhados e medidas emergenciais. mercado do dlar ou do euro e pases pobres africanos.

_________________________________________________________

3.

No admite alterao na voz verbal a frase: (A) Tantos carros incendiados nas ruas esto dando um recado claro.

(B)) Que papel caber, enfim, ao deus Mercado? (C) (D) (E) A globalizao vem favorecendo a concentrao de renda. E esse Primeiro Mundo, que exibe agora sua populao de humilhados? Os jovens das periferias urbanas no esto vendo futuro algum em suas vidas.

_________________________________________________________

4.

As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Mesmo que no se incendeie mais carros, os recados dos jovens pobres dos pases ricos j esto dados a quem os queiram ver e ouvir. Incendiar tantos automveis nas ruas no abrem novos caminhos, mas no h mais como ignorar a multido dos deserdados. Ao se exporem em sua fraqueza e em sua subservincia, ou nas medidas puramente repressivas, vse quo reduzido se encontra o Estado. Se coubessem a todos os cidados promover em conjunto o planejamento de suas vidas, exerceria o Mercado o papel que o Estado lhe delegou?

(B)

(C)

(D)

(E)) Ainda que se vejam as fogueiras e se ouam os gritos dos manifestantes, no h sinais de medidas que levem soluo da crise social que a tantos vitima.
_________________________________________________________

1.

Atente para as seguintes afirmaes:

I. A excluso social, pela qual o encolhimento do


Estado e a lgica do Mercado so conjuntamente responsveis, um dos efeitos da globalizao.

5.

adequado o emprego de AMBAS as expresses sublinhadas na frase: (A) As fogueiras de que todos testemunhamos nos noticirios da TV constituem um sinal a quem ningum pode ser insensvel. O encolhimento do Estado, ao qual muita gente foi complacente, abriu espao para a lgica do mercado, de cuja frieza vem fazendo um sem-nmero de vtimas. Com essa sua subservincia, pela qual muitos se insurgem, o Estado deixa de cumprir o papel social de que tantos esto contando.

II. O vandalismo dos jovens pobres de pases europeus atesta que, sem o fortalecimento do Mercado, a globalizao no cumprir suas metas sociais e humanitrias. (B)

III. A proteo do patrimnio e a defesa da ordem


pblica so funes que o Estado vem assumindo, sinalizando assim seu descontentamento com os mecanismos de excluso social. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A)) (B) (C) (D) (E) 2 (C)

I. II. III. I e II. II e III.

(D)) As medidas repressivas de que o Estado vem se valendo em nada contribuem para o encaminhamento das solues a que os desempregados aspiram. (E) Diante da pujana do Mercado europeu, de cuja poucos vm desfrutando, os excludos acendem fogueiras cujo o vigor fala por si s. TCESP-Ag.Fisc.Fin-Administ.Geral

MODELO Prova Cargo F06, 01/12/05 - 001 Tipo 16:06


6. preciso corrigir a redao da seguinte frase: (A) H protestos que so ouvidos somente quando incomodam nossos tmpanos, quando atingem a exacerbao de um grito a que ningum mais pode se mostrar surdo. 9. Se nada resolve incendiar automveis nas ruas, tambm nada resolve conformar-se com o lugar de humilhados sem futuro. A frase acima permanecer correta e ter seu sentido preservado caso se substituam as expresses sublinhadas, respectivamente, por (A) (B) (C) Uma vez que no resolva - o mesmo no resolver Caso no viesse a resolver - igualmente no resolveria Visto que no resolve - portanto no resolve - do mesmo modo no resolve - conquanto tambm no resolva

(B)) Se praxe do Estado agir apenas quando lhe convir, no se espere que viesse a tomar quaisquer providncias somente porque seja do nosso interesse. (C) Medidas repressivas, tomadas em diferentes pocas por diferentes governos, vm sobejamente demonstrando a ineficcia da fora frente s questes sociais. Precisamos nos convencer, de uma vez por todas, de que a economia privada raramente se preocupa com o alcance social das metas pragmticas que ela se prope atingir. No incio da globalizao, muita gente julgava que por meio dela no apenas se multiplicariam, mas tambm se distribuiriam com justia os dividendos econmicos.

(D)

(D)) Assim como no resolve (E) Ainda que no resolva

(E)

_________________________________________________________

10.

Dever flexionar-se obrigatoriamente numa forma do plural o verbo indicado entre parnteses na frase: (A) O que se ...... (SEGUIR) concentrao de renda, do desemprego e da excluso social so as manifestaes violentas dos maiores prejudicados. Mesmo que no ...... (TER) havido outras razes, bastaria a do desemprego generalizado para motivar esses duros protestos. Ainda ...... (DEVER) ocorrer nas periferias das grandes cidades, a despeito das medidas repressivas, muita contestao violenta por parte dos desempregados. A toda e qualquer medida violenta que se ...... (VIR) a tomar contra os jovens, reagiro estes com fora proporcional.

_________________________________________________________

7.

H uma relao de causa (I) e efeito (II) entre os segmentos demarcados na frase: (B) (A) Se incendiar automveis nas ruas nada resolve (I), // tambm nada resolve conformar-se com o lugar de humilhados sem futuro. (II) (C) (B) Se no com plena conscincia, mas certamente com absoluta descrena, (I) // percebem que no h quem se preocupe com sua insero social. (II) (D)

(C)) Diminudo, reduzido a funes polticas de subservincia, (I) // o Estado vem negligenciando o seu papel social. (II) (D) Que dizer desse Primeiro Mundo (I) // que exibe agora sua populao de humilhados, ofendidos e revoltados? (II) Mas intil tentar apagar fora essas fogueiras urbanas: (I) // elas se alastraro, enquanto no se repensar o que afinal justifica a existncia mesma do Estado. (II)

(E)) Uma poltica sria de distribuio de renda uma providncia com a qual ...... (PRECISAR) preocuparse os responsveis pelo Estado e pelo mercado.
_________________________________________________________

(E)

11.

O desenho seguinte mostra a planificao de um cubo que apresenta um nmero pintado em cada face, como mostrado na figura abaixo.
2 1 3 4 5 6

_________________________________________________________

8.

I. Os jovens da Frana, que se sentem marginalizados, incendeiam automveis nas ruas.

II. A lgica da globalizao, que espolia os mais fracos, fria e calculista.

III. Intil tentar apagar as fogueiras, que continuaro a


se alastrar. A supresso das vrgulas alterar o sentido de

A partir dessa planificao, qual dos seguintes cubos pode ser montado?
2
1 5 3

2
5 4

2
5

(A)) I, II e III. (B) (C) (D) (E)

I e II, somente. II e III, somente. I e III, somente. II, somente.

(A)
2
6 1

(B))
2
5 6

(C)

(D)

(E) 3

TCESP-Ag.Fisc.Fin-Administ.Geral

MODELO Prova Cargo F06, Tipo 001


12. Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo a um mesmo padro de construo. 14.

01/12/05 - 16:06

As afirmaes de trs funcionrios de uma empresa so registradas a seguir:

Augusto: Beatriz e Carlos no faltaram ao servio


ontem.

Beatriz:
Carlos:

Se Carlos faltou ao servio ontem, ento Augusto tambm faltou. Eu no faltei ao servio ontem, mas Augusto ou Beatriz faltaram.

Se as trs afirmaes so verdadeiras, correto afirmar que, ontem, APENAS (A)) (B) (C) (D) (E) 15. Augusto faltou ao servio. Beatriz faltou ao servio. Carlos faltou ao servio. Augusto e Beatriz faltaram ao servio. Beatriz e Carlos faltaram ao servio.

Segundo esse padro, a figura que deve substituir o ponto de interrogao

_________________________________________________________

(A)

(B)

(C)

Cinco amigos, que estudaram juntos no colgio, esto reunidos num jantar. So eles: Almir, Branco, Caio, Danilo e Edlson. Atualmente, eles moram nas cidades de Atibaia, Batatais, Catanduva, Dracena e Embu, onde exercem as seguintes profisses: advogado, bibliotecrio, contabilista, dentista e engenheiro. Considere que:

nenhum deles vive na cidade que tem a mesma letra


inicial de seu nome, nem o nome de sua ocupao tem a mesma inicial de seu nome nem da cidade em que vive; (D)) (E)

Almir no reside em Batatais e Edlson, que no


bibliotecrio e nem dentista, tampouco a vive;

_________________________________________________________

Branco, que no contabilista e nem dentista, no


mora em Catanduva e nem em Dracena;

13.

Distinguir pensamentos, emoes e reaes um instrumento importante para avaliar a inteligncia pessoal de um indivduo e permitir que ele tenha uma conscincia desenvolvida e eficaz de si mesmo. Considerando os pensamentos como processos cognitivos, as emoes como resultados psicolgicos e as reaes como respostas fsicas, analise o seguinte fato.

Danilo vive em Embu, no bibliotecrio e nem advogado;

o bibliotecrio no mora em Catanduva.


Nessas condies, verdade que (A) (B) (C) (D) (E)) Almir contabilista e reside em Dracena. Branco advogado e reside em Atibaia. Caio dentista e reside em Catanduva. Danilo dentista e reside em Embu. Edlson advogado e reside em Catanduva.

No ltimo minuto, teu melhor amigo deixa de ir a um jogo de futebol contigo, porque foi a um churrasco com outras pessoas. O que voc faz? 1. Te sentes incomodado. 2. Acredita que ele no soube ser leal a quem merecia. 3. No liga e busca outra alternativa de programa.

_________________________________________________________

Instrues: As questes de nmeros 16 e 17 referem-se opo de Relatrio de tabela e grfico dinmicos do Microsoft Excel 2000. 16. A elaborao de relatrios de tabelas dinmicas orientada por um assistente prprio para ajudar nessa tarefa. Caso na primeira etapa do Assistente da tabela dinmica e grfico dinmico seja escolhido como origem dos dados Banco de dados ou lista do Microsoft Excel e acionado o boto Avanar, a etapa seguinte apresentar uma janela (A) (B) (C) para a definio do layout da tabela ou do grfico dinmico. para a definio dos eixos do grfico. que possibilita a digitao do intervalo de clulas onde sero exibidos os resultados.

As opes de respostas 1, 2 e 3 so, respectivamente, caracterizadas como (A) (B) pensamento, emoo e reao. pensamento, reao e emoo.

(C)) emoo, pensamento e reao. (D) (E) 4 emoo, reao e pensamento. reao, emoo e pensamento.

(D)) que possibilita a digitao do intervalo de clulas onde esto os dados que se deseja usar. (E) para a definio das opes de totais e rtulos de grfico ou autoformatao de tabela. TCESP-Ag.Fisc.Fin-Administ.Geral

MODELO Prova Cargo F06, 01/12/05 - 001 Tipo 16:06


17. A elaborao de relatrios de tabelas dinmicas orientada por um assistente prprio para ajudar nessa tarefa. Caso na primeira etapa do Assistente da tabela dinmica e grfico dinmico seja escolhida, como origem dos dados, Fonte de dados externos e acionado o boto Avanar, a janela seguinte apresentar, em primeira instncia, uma pergunta que diz respeito (A)) ao local de armazenamento dos dados externos. (B) (C) (D) (E) definio do local onde se deseja colocar a tabela dinmica. localizao dos intervalos de planilha que se deseja consolidar. quantidade de campos de pgina que se deseja. quantidade de relatrios que se pretende criar. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. Em matria de direitos polticos, considerados direitos fundamentais, a Constituio Federal (A) assegura o seu exerccio tanto pelos brasileiros quanto pelos estrangeiros residentes no Brasil. proscreve o voto obrigatrio para todos os brasileiros maiores de dezoito anos.

(B)

(C)) permite a sua suspenso no caso de prtica de atos de improbidade administrativa. (D) admite a elegibilidade incondicionada dos militares alistveis. estabelece taxativamente os casos de inelegibilidade e os prazos de sua cessao.

_________________________________________________________

Instrues: As questes de nmeros 18 e 19 referem-se ao Microsoft Word 2000. 18. So, respectivamente, dois Tipos de quebra de seo em Inserir/Quebra e duas opes de Quebras de linha e de pgina em Formatar/Pargrafo: (A) Controle de linhas rfs/vivas; Prxima pgina; Quebra de coluna; Contnua.

(E)

_________________________________________________________

22.

O Conselho Nacional de Justia (A)) pode desconstituir ou rever atos administrativos praticados por membros do Poder Judicirio. (B) possui competncia originria prpria em matria criminal. tem como Corregedor o Ministro do Supremo Tribunal Federal que o integrar. compe-se de quinze membros vitalcios. deve processar e julgar os crimes de abuso de autoridade praticados por magistrados.

(B)) Prxima pgina; Contnua; Manter com o prximo; Quebrar pgina antes. (C) Quebra de coluna; Quebrar pgina antes; Quebra automtica de texto; Contnua. Prxima pgina; Quebrar pgina antes; Controle de linhas rfs/vivas; Manter com o prximo. Quebra de coluna; Contnua; Pginas pares; Quebra automtica de texto.

(D)

(C)

(E)

_________________________________________________________

(D) (E)

19.

No hifenizar e Suprimir nmeros de linha so duas possveis escolhas em (A) Recuos e espaamento disponvel na formatao de pargrafos. Tipos de quebra disponvel na insero de quebras de pgina.

_________________________________________________________

23. (B)

Tendo em vista as normas constitucionais que versam sobre finanas pblicas, correto afirmar que (A) a lei que institui o plano plurianual abranger todas as despesas da administrao pblica federal, exceto as de capital. a lei oramentria anual compreende apenas o oramento fiscal dos poderes da Unio e o oramento da seguridade social. vedada a utilizao dos recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes.

(C)) Quebras de linha e de pgina disponvel na formatao de pargrafos. (D) Tipos de quebras de seo disponvel na insero de quebras de seo. Controle de linhas rfs/vivas disponvel na insero de quebras de pgina.

(B)

(E)

_________________________________________________________

(C)

20.

Diversos modelos de barramento tais como ISA e PCI, por exemplo, so disponibilizados na placa me dos microcomputadores por meio de conectores chamados de (A) (B) (C) (D) clocks. boots. bios. cmos.

(D)) vedada a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa. (E) permitida a concesso ou utilizao de crditos ilimitados, desde que aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta. 5

(E)) slots. TCESP-Ag.Fisc.Fin-Administ.Geral

MODELO Prova Cargo F06, Tipo 001


24. Relativamente ao servidor pblico da Administrao Direta, Autrquica e Fundacional, no exerccio de mandato eletivo, correto afirmar: (A) investido no mandato de Deputado Federal, havendo compatibilidade de horrios, no ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela remunerao do cargo, emprego ou funo. 26. A Administrao Pblica

01/12/05 - 16:06

I. pode praticar atos que a lei a autorize ou determine. II. pode praticar todos os atos que lei no a proba. III. deve anular ato administrativo, quando inconveniente ou inoportuno.

IV. pode revogar ato administrativo, se inconveniente


ou inoportuno. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D)) (E) 27.

(B)) investido no mandato de Vereador, no havendo compatibilidade de horrios, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela remunerao do cargo, emprego ou funo. (C) investido no mandato de Deputado Estadual, no havendo compatibilidade de horrios, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela remunerao do cargo, emprego ou funo. investido no mandato de Deputado Estadual, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os direitos, vantagens e efeitos legais.

III. II e III. II. I e IV. I e III.

_________________________________________________________

(D)

No tocante aos contratos administrativos, correto afirmar que (A) o termo de contrato obrigatrio nas hipteses de contratao direta por dispensa e inexigibilidade.

(E)

(B)) a variao do valor contratual para fazer face ao reajuste de preos previstos no prprio contrato dispensa a celebrao de aditamento. (C) no permitido a qualquer interessado a obteno de cpia autenticada, mediante o pagamento dos emolumentos devidos, dos termos do contrato. a publicao resumida do instrumento de contrato ou de seus aditamentos na Imprensa Oficial somente obrigatria para contratos decorrentes de licitaes na modalidade concorrncia, e facultativa nos demais casos. poder ser exigida prestao de garantia nos contratos em que a Administrao for parte como usuria de servio pblico.

_________________________________________________________

(D)

25.

No mbito da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, poder ser adotada a modalidade de licitao denominada Prego APENAS para (E) (A) servios comuns cujo valor estimado da contratao seja inferior a R$ 150.000,00 (cento e cinqenta mil reais).

_________________________________________________________

28.

Concesso foi uma das primeiras formas de transferncia a terceiros da execuo de servio pblico, caracterizando-se por ser (A) ato administrativo unilateral, discricionrio, pelo qual o Poder Pblico transfere a outrem a execuo de um servio pblico, para que o exera em seu prprio nome e por sua conta e risco, mediante tarifa paga pelo usurio. contrato administrativo pelo qual a Administrao Pblica faculta a terceiros a utilizao privativa de bem pblico, para que a exera conforme sua destinao. contrato administrativo, discricionrio, pelo qual o Poder Pblico transfere a outrem a titularidade de um servio pblico, para que o exera em seu prprio nome e por sua conta e risco, mediante tarifa paga pelo usurio. ato administrativo unilateral pelo qual a Administrao Pblica delega a outrem a execuo de um servio pblico, para que o execute em seu prprio nome, por sua conta e risco, assegurando-lhe a remunerao mediante tarifa paga pelo usurio.

(B)

qualquer aquisio de bens, independentemente do valor estimado da contratao.

(C)

aquisio de bens e servios comuns, cujo valor estimado da contratao seja inferior a R$ 80.000,00 (oitenta mil reais).

(B)

(C) (D) aquisio de bens e servios cujos padres de desempenho e qualidade possam ser objetivamente definidos pelo Edital, por meio de especificaes usuais no mercado, cujo valor estimado da contratao seja inferior ou igual a R$ 150.000,00 (cento e cinqenta mil reais).

(D)

(E)) aquisio de bens e servios cujos padres de desempenho e qualidade possam ser objetivamente definidos pelo Edital, por meio de especificaes usuais no mercado, independentemente do valor estimado da contratao. 6

(E)) contrato administrativo pelo qual a Administrao Pblica delega a outrem a execuo de um servio pblico, para que o execute em seu prprio nome, por sua conta e risco, assegurando-lhe a remunerao mediante tarifa paga pelo usurio. TCESP-Ag.Fisc.Fin-Administ.Geral

MODELO Prova Cargo F06, 01/12/05 - 001 Tipo 16:06


29. Considere as seguintes afirmaes a respeito de defeitos do negcio jurdico: 32. Quando a lei prescrever determinada forma no processo, sem cominao de nulidade, o Juiz (A)) considerar vlido o ato se, realizado de outro modo, lhe alcanar a finalidade. (B) dever, mesmo assim, declarar a invalidade do ato, se praticado por outra forma, porque no processo inexiste discricionariedade. s no declarar a nulidade, se as partes concordarem expressamente com o ato que no tiver observado a forma prescrita. declarar o ato meramente ineficaz se praticado por outra forma e mandar repeti-lo. considerar vlido o ato praticado por outra forma, somente se no houver oposio do Ministrio Pblico.

I. o negcio jurdico simulado anulvel, mas subsistir o que se dissimulou, se vlido na substncia e na forma.

II. so nulos os negcios jurdicos celebrados por


pessoas absoluta ou relativamente incapazes, se no estiverem representadas ou assistidas. (C)

III. o erro de direito substancial, podendo acarretar a


anulao do negcio jurdico, se, no implicando recusa aplicao da lei, for o motivo nico ou principal do negcio jurdico, mas o erro de direito no pode ser alegado para invalidar transao a respeito das questes que forem objeto de controvrsia entre as partes.

(D)

(E)

IV. os negcios jurdicos em que se verificar a leso


podem, de ofcio, ser declarados nulos pelo Juiz, se entender provado o vcio, no se admitindo ratificao pelas partes porque ofendem a ordem pblica, exceto se a parte beneficiada oferecer suplemento suficiente. 33.

_________________________________________________________

Da sentena que concede a ordem no Mandado de Segurana caber (A) agravo de instrumento, recebido nos efeitos suspensivo e devolutivo.

V. nulo o negcio jurdico que tiver por objetivo


fraudar lei imperativa, mas simplesmente anulvel o negcio jurdico realizado em fraude contra credores. Est correto o que se afirma APENAS em

(B)) apelao, recebida no efeito meramente devolutivo. (C) apelao, recebida nos efeitos suspensivo e devolutivo. agravo de instrumento, recebido no efeito meramente devolutivo. apenas embargos de declarao.

I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D)) III e V. (E) IV e V.


(A) 30. Os prazos prescricionais e decadenciais no correm (A) (B) (C) (D) depois de interrompidos por protesto judicial.

(D)

(E) 34.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

A competncia para autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios, atribuda pela Constituio Federal, em carter privativo, (A)) ao Senado Federal.

contra o servidor pblico em servio no exterior. (B) entre cnjuges na constncia do casamento. (C) contra o militar que estiver servindo em tempo de guerra. (D) (E) ao Chefe do Poder Judicirio. ao Congresso Nacional. ao Chefe do Poder Executivo. Cmara dos Deputados.

(E)) contra os absolutamente incapazes. 31. A sub-rogao opera-se de pleno direito em favor (A) do terceiro no interessado que paga a dvida em seu prprio nome. do terceiro no interessado que paga a dvida em nome do devedor.

__________________________________________________________________________________________________________________

35.

(B)

Quando a lei oramentria estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada, estar instituindo a espcie de oramento denominado (A) (B) (C) oramento anual. planos regionais. planos setoriais.

(C)) do terceiro interessado, que paga a dvida pela qual era ou podia ser obrigado, no todo ou em parte. (D) apenas do fiador que houver renunciado ao benefcio de ordem. somente se o credor, que receber o pagamento de terceiro, transferir a este expressamente todos os seus direitos.

(E)

(D)) plano plurianual. (E) lei de diretrizes oramentrias. 7

TCESP-Ag.Fisc.Fin-Administ.Geral

MODELO Prova Cargo F06, Tipo 001


36. Levando-se em conta a Lei 4.320/64 e a definio de Aliomar Baleeiro, segundo a qual despesa pblica a aplicao de certa quantia, em dinheiro, por parte da autoridade ou agente pblico competente, dentro de uma autorizao legislativa, para execuo de fim a cargo do governo, a despesa pblica ser realizada na seguinte ordem: (A) ordem de pagamento, empenho, liquidao da despesa e pagamento, desde que haja previso oramentria. empenho, ordem de pagamento, liquidao da despesa e pagamento, independentemente de previso oramentria. 40. no 39.

01/12/05 - 16:06

No se caracteriza a renncia de receitas mencionada na Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar no 101/2000) a (A) (B) (C) remisso de crdito tributrio. anistia de infrao legislao tributria. reduo de alquota de tributo.

(D)) iseno de tarifa de transporte coletivo para idosos.


_________________________________________________________

(E)

iseno em carter no-geral de tributos.

(B)

(C)) empenho, liquidao da despesa, ordem de pagamento e pagamento, desde que haja previso oramentria. (D) (E) liquidao da despesa, empenho e pagamento, independentemente de previso oramentria. liquidao da despesa, empenho, ordem de pagamento e pagamento, desde que haja previso oramentria.

De acordo com o Processo Administrativo Tributrio do Estado de So Paulo (Lei no 10.941, de 25 de outubro de 2001), compete ao Tribunal de Impostos e Taxas (TIT) o (A) (B) julgamento de pedido de compensao de tributo. indeferimento ou deferimento de pedido de restituio.

(C)) julgamento em segunda instncia administrativa. (D) (E) 41. julgamento em primeira instncia administrativa. arquivamento de processo fiscal, sem necessidade de despacho fundamentado.

__________________________________________________________________________________________________________________

37.

Dentre as vrias competncias atribudas pela Constituio Federal ao Tribunal de Contas da Unio, inclui-se a competncia para (A) dispor sobre limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito externo e interno.

Levando-se em conta as normas sobre Dvida Ativa previstas no Cdigo Tributrio Nacional, correto afirmar que a dvida ativa da Fazenda Pblica, regularmente inscrita, goza de presuno (A) (B) (C) (D) absoluta, de liquidez e certeza, tendo efeito de prova pr-constituda. relativa, apenas de certeza, no tendo efeito de prova pr-constituda. absoluta, de liquidez e certeza, no tendo efeito de prova pr-constituda. relativa, apenas de liquidez, tendo efeito de prova pr-constituda.

(B)) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio. (C) estabelecer limites globais e condies para o montante da dvida mobiliria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. aprovar, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha de seus prprios Ministros, que sero indicados pela Cmara dos Deputados. julgar anualmente as contas Presidente da Repblica. prestadas pelo

(D)

_________________________________________________________

(E)) relativa, de liquidez e certeza, tendo efeito de prova pr-constituda.

(E) 38.

42.

Se o condenado for reincidente, (A) a substituio da pena privativa de liberdade por restritiva de direitos s cabvel se a reincidncia resultar de condenaes por crimes culposos. incabvel o sursis, ainda que a reincidncia decorra de anterior condenao a pena de multa.

_________________________________________________________

Os impostos que no obedecem ao princpio da anterioridade nonagesimal (noventena) introduzido pela Emenda Constitucional no 42, de 19 de dezembro de 2003, mas que obedecem ao princpio da anterioridade previsto no artigo 150, inc. III, alnea b, da Constituio Federal, so: (A) o imposto sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS) e o imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU), em relao s suas bases de clculo.

(B)

(C)) possvel a substituio da pena privativa de liberdade por restritiva de direitos, em algumas situaes, se a reincidncia no decorrer da prtica do mesmo crime. (D) (E) cabvel o livramento condicional, ainda que reincidente especfico em crime hediondo. deve iniciar o cumprimento da pena privativa de liberdade em regime fechado, mesmo que condenado por crime apenado com deteno.

(B)) o imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA) e o imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU), em relao s suas bases de clculo. (C) o imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA) e o imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU), em relao s suas alquotas. o imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA) e o imposto sobre transmisso causa mortis e doao (ITCMD), em relao s suas alquotas. o imposto sobre transmisso causa mortis e doao (ITCMD) e o imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU), em relao s suas bases de clculos. 43.

_________________________________________________________

(D)

A perda do direto de representar ou de oferecer queixa, em razo do decurso do prazo fixado para o seu exerccio, e o de continuar a movimentar a ao penal privada, causada pela inrcia processual do querelante, configuram, respectivamente, (A)) (B) (C) (D) (E) decadncia e perempo. prescrio e perempo. prescrio e decadncia. perempo e decadncia. decadncia e prescrio. TCESP-Ag.Fisc.Fin-Administ.Geral

(E)

MODELO Prova Cargo F06, 01/12/05 - 001 Tipo 16:06


44. O Passivo Financeiro compreender (A) os crditos e valores realizveis independentemente da autorizao oramentria e dos valores numerrios. os crditos e valores cuja mobilizao dependa de autorizao legislativa. 48. Constitui-se Inverso Financeira (A)) a aquisio de ttulos representativos do capital de empresas j constitudas, que no importe em aumento de capital. (B) a constituio do capital de entidades ou empresas que no visem objetivos comerciais ou financeiros. a participao em constituio ou aumento de capital de empresas ou entidades industriais ou agrcolas. o aumento do capital de entidades ou empresas que no visem objetivos comerciais ou financeiros. a aquisio de equipamentos e instalaes ou servios em regime de programao especial.

(B)

(C)) os compromissos exigveis cujo pagamento independa de autorizao oramentria. (D) as dvidas fundadas que dependam de autorizao legislativa para amortizao ou resgate.

(C)

(D) (E) os compromissos exigveis cujo pagamento dependa de autorizao oramentria. (E) 45. A Contabilidade Patrimonial dever (A) evidenciar, em seus registros, o montante dos crditos oramentrios vigentes e as dotaes disponveis. evidenciar, em seus registros, as despesas empenhadas e as despesas realizadas, conta dos mesmos crditos. evidenciar, em seus registros, os fatos ligados administrao oramentria e financeira.
_________________________________________________________

_________________________________________________________

49.

A dvida fundada (A) mobiliria relativa ao cumprimento de obrigaes resultantes do financiamento da aquisio de bens mveis. compreende os servios da independentemente do prazo. dvida a pagar

(B)

(C)

(B)

(D)) registrar, analiticamente, todos os bens de carter permanente, indicando os elementos necessrios para a perfeita caracterizao de cada um deles. (E) registrar contabilmente as receitas e as despesas de acordo com as especificaes constantes da Lei de Oramento e dos crditos adicionais.

(C) (D)

contratada com prazo inferior a 12 meses. ser escriturada sem individuao e especificaes.

_________________________________________________________

46.

So Receitas de Capital (A) as receitas tributrias.

(E)) compreende os compromissos exigveis, cujo servio da dvida, para pagamento, dependa de incluso prvia de dotaes especficas no oramento.

_________________________________________________________

(B)) o superavit do oramento corrente. (C) (D) as receitas de contribuies. as provenientes de recursos financeiros recebidos de outras entidades para atender despesas com pessoal. as receitas patrimonial, agropecuria, industrial, de servios e outras.

50.

Com relao s entidades autrquicas ou paraestatais, inclusive de previdncia social ou investidas de delegao para arrecadao de contribuies parafiscais da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal INCORRETO afirmar que (A)) as previses para depreciao no sero computadas para efeito de apurao de seu saldo lquido. (B) tero seus oramentos vinculados ao oramento da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal. seus oramentos sero publicados como complemento dos oramentos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal a que estejam vinculados. seus balanos sero publicados como complemento dos balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal a que estejam vinculados. seus oramentos e balanos obedecero aos pao dres e normas da Lei n 4.320/64, ajustados s respectivas peculiaridades. 9

(E)

_________________________________________________________

47.

Quanto a adiantamento a servidor correto afirmar que (A) (B) somente se far adiantamento a servidor em alcance. aplicvel aos casos de despesas expressamente definidas em lei e consiste na entrega de numerrio a servidor, sem necessidade de empenho anterior. se far no mximo trs adiantamentos simultneos ao mesmo servidor.

(C)

(C)

(D) (D) consiste na entrega de numerrio a servidor, sem necessidade de empenho anterior, para o fim de realizar despesas que no possam subordinar-se ao processo normal de aplicao.

(E)

(E)) no se far adiantamento a servidor em alcance nem a responsvel por dois adiantamentos. TCESP-Ag.Fisc.Fin-Administ.Geral

MODELO Prova Cargo F06, Tipo 001


51. Segundo a Lei Orgnica do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo (Lei Complementar no 709, de 14/01/1993), (A) o Conselheiro do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo ter as mesmas garantias, prerrogativas, impedimentos e vantagens do Chefe do Poder Executivo Estadual. diante de indcios de ilcito penal, o Tribunal de Contas do Estado determinar a remessa de peas diretamente ao juiz penal competente, para as providncias cabveis. 54. no

01/12/05 - 16:06

8.666, de 21 de junho de 1993, dispe sobre A Lei hipteses de licitao dispensada, dispensvel e inexigvel. A licitao DISPENSADA por vrios motivos, inclusive (A) (B) quando houver inviabilidade de competio. para aquisio de materiais que s possam ser fornecidos por empresa ou representante comercial exclusivo.

(B)

(C)) nos casos de investidura e dao em pagamento. (D) para contratao de profissional de qualquer setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. para contratao de servio tcnico com profissionais de notria especializao.

(C)) as decises do Tribunal de Contas de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo. (D) o Tribunal de Contas do Estado no tem competncia para aplicar multa e, por isso, dever propor aos rgos competentes a aplicao de multa aos ordenadores, aos gestores e aos demais responsveis por bens e valores pblicos. a lei atribui aos cidados a legitimidade para denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas do Estado, vedando tal atribuio aos partidos polticos, associaes ou sindicatos.

(E)

_________________________________________________________

55.

A modalidade de licitao, prevista na Lei no 8.666/93, entre interessados devidamente cadastrados, ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, denomina-se (A)) (B) (C) (D) (E) tomada de preos. concorrncia pblica. convite. prego. concurso.

(E)

__________________________________________________________________________________________________________________

52.

Sobre posse e exerccio, o Estatuto dos Funcionrios Pblicos do Estado de So Paulo (Lei no 10.261/68) dispe que (A) exerccio o ato que investe o cidado em cargo pblico. posse o ato pelo qual o funcionrio assume as atribuies e responsabilidades do cargo. o prazo para o funcionrio tomar posse de trinta dias e o prazo para o referido funcionrio entrar em exerccio de quinze dias, sendo ambos os prazos contados da data do ato de provimento do cargo, no rgo oficial. o prazo inicial para posse no pode ser prorrogado de forma alguma.

56.

De acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar no 101/2000), as normas sobre renncia de receitas no so aplicveis s alteraes das alquotas de alguns impostos, assim como o imposto sobre (A) (B) (C) (D)) (E) renda e proventos de qualquer natureza. propriedade territorial rural. circulao de mercadorias e servios. produtos industrializados. propriedade predial e territorial urbana.

(B)

_________________________________________________________

(C)

57.

A respeito da composio do Tribunal de Contas do Estado, a Constituio do Estado de So Paulo dispe que: (A) Os Conselheiros do Tribunal de Contas sero escolhidos da seguinte forma: trs, pelo Governador do Estado com aprovao da Assemblia Legislativa; trs pela Assemblia Legislativa e o ltimo, duas vezes pelo Governador do Estado, e uma vez pela Assemblia Legislativa, alternada e sucessivamente.

(D)

(E)) o funcionrio que no entrar em exerccio dentro do prazo ser exonerado.


_________________________________________________________

53.

O Estatuto dos Funcionrios Pblicos do Estado de So Paulo (Lei no 10.261/68) dispe que a sindicncia (A) dever ser ultimada dentro de noventa dias, prorrogveis por igual prazo.

(B)) O Tribunal de Contas do Estado, integrado por sete Conselheiros, tem sede na Capital do Estado, quadro prprio de pessoal e jurisdio em todo o territrio estadual. (C) Os Conselheiros, nas suas faltas e impedimentos, sero substitudos na forma determinada em lei, depois de aprovados os substitutos, pelo Chefe do Poder Executivo. Os substitutos de Conselheiros, quando no efetivo exerccio da substituio, no tero as mesmas garantias e impedimentos do titular. Os Conselheiros do Tribunal de Contas sero nomeados dentre brasileiros que satisfaam os seguintes requisitos: mais de vinte e um e menos de sessenta anos de idade; idoneidade moral e reputao ilibada; notrios conhecimentos jurdicos, contbeis, econmicos e financeiros ou de administrao pblica e mais de dois anos de exerccio de funo ou de efetiva atividade profissional que exija os referidos conhecimentos. TCESP-Ag.Fisc.Fin-Administ.Geral

(B)) ser promovida como preliminar do processo administrativo para apurao de falta grave, cuja pena ser a demisso. (C) poder ser cometida a funcionrio de condio hierarquicamente inferior do indiciado. poder ser promovida para substituir o processo administrativo, sendo irrelevante a gravidade da infrao cometida. no considerada meio sumrio de verificao da falta e de sua autoria.

(D)

(E)

(D)

(E) 10

MODELO Prova Cargo F06, 01/12/05 - 001 Tipo 16:06


58. A Constituio do Estado de So Paulo determina que os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade, ilegalidade ou ofensa aos princpios do art. 37 da Constituio Federal, dela daro cincia (A)) ao Tribunal de Contas do Estado, sob pena de responsabilidade solidria. (B) Assemblia Legislativa do Estado, sob pena de responsabilidade funcional. Procuradoria-Geral do Estado, sob pena de responsabilidade administrativa. ao Tribunal de Justia do Estado, sob pena de responsabilidade penal. ao Chefe do Poder Executivo Estadual, sob pena de responsabilidade solidria. 1. REDAO

Atente para os dois textos abaixo.

Texto I

(C)

Art. 30. Compete aos Municpios: (...) IX promover a proteo do patrimnio histrico-cultural local, observada a legislao e a ao fiscalizadora federal e estadual. (...)
(Constituio Federal)

(D)

(E)

_________________________________________________________

59.

Ao classificar as despesas pblicas, a Lei no 4.320/64 dispe que as dotaes para manuteno de servios anteriormente criados, inclusive as destinadas a atender a obras de conservao e adaptao de bens imveis, classificam-se como (A) (B) (C) (D) (E)) investimentos. transferncias correntes. transferncias de capital. inverses financeiras. despesas de custeio. patrimnio

Texto II

A definio do que pode ou no pode ser considerado histrico-cultural de uma cidade deve

contemplar, muitas vezes, critrios aparentemente pouco objetivos. H que se levar em conta, por exemplo, o envolvimento afetivo e duradouro da populao por um logradouro ou um imvel ameaados. Deve um antigo barzinho de esquina, que serviu a geraes e ainda constitui referncia viva da cidade, ceder seu lugar a um moderno posto bancrio? Tero a legislao especfica ou poder executivo local como arbitrar objetivamente sobre o que deve ou no ser protegido? Parece que aqui, uma vez mais, a regra de ouro ouvir o conjunto dos cidados.

_________________________________________________________

60.

O prego, institudo pela Lei no 10.520, de 17 de julho de 2002, poder ser realizado por meio da utilizao de recursos de tecnologia da informao, nos termos de regulamentao especfica. A referida lei faculta, nos termos de regulamentos prprios da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, a participao de bolsas de mercadorias no apoio tcnico e operacional aos rgos e entidades promotores da modalidade de prego, utilizando-se de recursos de tecnologia da informao. As bolsas de mercadoria, citadas na Lei no 10.520/02, devero estar organizadas sob a forma de (A) sociedades annimas e com a participao de corretora conceituada no mercado. sociedades comerciais e com a participao de empresa que opere sistemas eletrnicos unificados de leiles. sociedades civis sem fins lucrativos e com a participao de corretora de prestgio internacional que opere sistemas eletrnicos unificados de leiles.

(B)

Baseando-se nos Textos I e II, escreva uma dissertao em prosa, na qual voc se posicionar em relao ao tema presente nesses dois textos.

(C)

(D)) sociedades civis sem fins lucrativos e com a participao plural de corretoras que operem sistemas eletrnicos unificados de preges. (E) sociedades comerciais ou civis e com a participao de empresa que opere sistemas eletrnicos globalizados de licitao, em qualquer uma de suas modalidades. 11

TCESP-Ag.Fisc.Fin-Administ.Geral

F06 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

tipo 1 A 011 C 012 B 013 E 014 D 015 B 016 C 017 A 018 D 019 E 020

B D C A E D A B C E

021 022 023 024 025 026 027 028 029 030

C A D B E D B E D E

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

C A B A D C B B D C

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

E C A C D B E A E A

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

C E B C A D B A E D

www.pciconcursos.com.br

BANCO CENTRAL DO BRASIL


Concurso Pblico para provimento de cargo de

Analista
rea 5

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo Area 5, Tipo 001 0000000000000000 00001001066

N de Inscrio MODELO

PROVA Conhecimentos Gerais Dissertativa - Redao INSTRUES


Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 50 questes, numeradas de 1 a 50 e a proposta de redao. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo objetiva existe apenas UMA resposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo objetiva que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E - ler a proposta da Prova Dissertativa - Redao e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
-

Marque as respostas das questes objetivas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc dever transcrever a resposta da sua prova de Redao no caderno apropriado. Os rascunhos no sero considerados em nenhuma hiptese. Voc ter 4 horas para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a Redao, (rascunho e transcrio). Ao trmino da prova, devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e o Caderno de Resposta da Redao. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados. FUNDAO CARLOS CHAGAS Janeiro/2006
010502

MODELO Caderno de Prova, Cargo Area 5, Tipo 001


CONHECIMENTOS GERAIS Ateno: As questes de nmeros 1 a 20 referem-se ao texto apresentado abaixo.

26/12/05 - 10:16

60, a televiso forneceu os sonhos para que o campo no s devesse, mas quisesse, ir para a cidade. O requisito para que a mquina neoliberal funcione mais refinado do que a venda dos mesmos sabonetes ou filmes para todos. Trata-se de alimentar um sonho infinito de perfectibilidade e, portanto, uma insatisfao radical. No pouca coisa: necessrio promover e vender objetos e servios por eles serem indispensveis para alcanarmos nossos ideais de status, de bem-estar e de felicidade, mas, ao mesmo tempo, preciso que toda satisfao conclusiva permanea impossvel. Para fomentar o sujeito neoliberal, o que importa no lhe vender mais uma roupa, uma cortina ou uma lipoaspirao; alimentar nele sonhos de elegncia perfeita, casa perfeita e corpo perfeito. Pois esses sonhos perpetuam o sentimento de nossa inadequao e garantem, assim, que ele seja parte inaltervel, definidora, da personalidade contempornea. Provavelmente seria uma catstrofe se pudssemos, de repente, acalmar nossa insatisfao. Aconteceria uma queda total do ndice de confiana dos consumidores. Bolsas e economias iriam para o brejo. Desemprego, crise, etc. Melhor deixar como est. No entanto, a coisa no fica bem. Do meu pequeno observatrio psicanaltico, parece que o permanente sentimento de inadequao faz do sujeito neoliberal uma espcie de sonhador descartvel, que corre atrs da miragem de sua felicidade como um trem descontrolado, sem condutor, acelerando progressivamente por inrcia at que os trilhos no agentem mais.
(Contardo Calligaris, Terra de ningum. So Paulo: Publifolha, 2002) Nota: O autor desse texto, Contardo Calligaris, psicanalista e foi professor de estudos culturais na New School de Nova York. Faz parte do corpo docente do Institute for the Study of Violence, em Boston. tambm colunista da Folha de S. Paulo.

O segredo da acumulao primitiva neoliberal Numa coluna publicada na Folha de So Paulo, o jornalista Elio Gaspari evocava o drama recente de um navio de crianas escravas errando ao largo da costa do Benin. Ao ler o texto que era inspirado
, o navio tornava-se uma metfora de toda a frica subsaariana: ilha deriva, mistura de leprosrio com campo de extermnio e reserva de mo-de-obra para migraes desesperadas. Elio Gaspari propunha um termo para designar esse povo mvel e desesperado: os cidados descartveis. Massas de homens e mulheres so arrancados de seus meios de subsistncia e jogados no mercado de trabalho como proletrios livres, desprotegidos e sem direitos. So palavras de Marx, quando ele descreve a acumulao primitiva, ou seja, o processo que, no sculo XVI, criou as condies necessrias ao surgimento do capitalismo. Para que ganhssemos nosso mundo moderno, foi necessrio, por exemplo, que os servos feudais fossem, fora, expropriados do pedacinho de terra que podiam cultivar para sustentar-se. Massas inteiras se encontraram, assim, paradoxalmente livres da servido, mas obrigadas a vender seu trabalho para sobreviver. Quatro ou cinco sculos mais tarde, essa violncia no deveria ter acabado? Ao que parece, o sculo XX pediu uma espcie de segunda rodada, um ajuste: a criao de sujeitos descartveis globais para um capitalismo enfim global. Simples continuao ou repetio? Talvez haja uma diferena pequena, mas substancial entre as massas do sculo XVI e os migrantes da globalizao: as primeiras foram arrancadas de seus meios de subsistncia, os segundos so expropriados de seu lugar pela violncia da fome, por exemplo, mas quase sempre eles recebem em troca um devaneio. O prottipo poderia ser o prospecto que, um sculo atrs, seduzia os emigrantes europeus: sonhos de posse, de bem-estar e de ascenso social. As condies para que o capitalismo invente sua verso neoliberal so subjetivas. A expropriao que torna essa passagem possvel psicolgica: necessita que sejamos arrancados nem tanto de nossos meios de subsistncia, mas de nossa comunidade restrita, familiar e social, para sermos lanados numa procura infinita de status (e, hipoteticamente, de bem-estar) definido pelo acesso a bens e servios. Arrancados de ns mesmos, deveremos querer ardentemente ser algo alm do que somos. Depois da liberdade de vender nossa fora de trabalho, a acumulao primitiva do neoliberalismo nos oferece a liberdade de mudar e subir na vida, ou seja, de cultivar vises, sonhos e devaneios de aventura e sucesso. E, desde o prospecto do emigrante, a oferta vem se aprimorando. A partir dos anos 2

1.

Considere as seguintes afirmaes:

I. Tomando como ponto de partida um comentrio de


outro jornalista sobre um fato recente da poca, o autor dispe-se a compreender esse fato luz de uma expresso de Marx
cidados descartveis
, que j previa o processo migratrio de trabalhadores no sculo XX.

II. A expresso acumulao primitiva considerada


pelo autor como inteiramente anacrnica, incapaz, portanto, de sugerir qualquer caminho de anlise do neoliberalismo contemporneo.

III. Acredita o autor que na base do mundo moderno,


do ponto de vista econmico, est o fim do feudalismo, est a transformao dos servos feudais em trabalhadores que precisavam vender sua fora de trabalho. Em relao ao texto est correto SOMENTE o que se afirma em (A) (B) (C)) (D) (E)

I. II. III. I e II. II e III.


BCENT105-Conhecimentos Gerais1

MODELO Caderno de Prova, Cargo Area 5, 26/12/05 - 001 Tipo 10:16


2. O especfico segredo a que se refere o autor no ttulo do texto representa-se conceitualmente em vrios momentos de sua argumentao, tal como ocorre na seguinte frase: (A) Massas inteiras se encontraram, assim, paradoxalmente livres da servido, mas obrigadas a vender seu trabalho para sobreviver. O navio tornava-se uma metfora de toda a frica subsaariana: ilha deriva, mistura de leprosrio com campo de extermnio e reserva de mo-de-obra para migraes desesperadas. Para que ganhssemos nosso mundo moderno, foi necessrio, por exemplo, que os servos feudais fossem, fora, expropriados do pedacinho de terra que podiam cultivar para sustentar-se. Ao que parece, o sculo XX pediu uma espcie de segunda rodada, um ajuste: a criao de sujeitos descartveis globais para um capitalismo enfim global. 5. No contexto em que ocorre a afirmao de que (A)) deveremos querer ardentemente ser algo alm do que somos, o autor acusa o processo de despersonalizao acionado pela mquina neoliberal.

(B)

(B)

a acumulao primitiva do neoliberalismo nos oferece a liberdade de mudar e subir na vida, o autor concede em que h uma vantagem real nesse caminho econmico.

(C)

(C)

Provavelmente seria uma catstrofe se pudssemos (...) acalmar nossa insatisfao, o autor mostra o quanto os neoliberais subestimam a fora da nossa subjetividade.

(D)

(D)

melhor deixar como est, o autor est tomando como pior a situao representada por um trem descontrolado, sem condutor.

(E)) Trata-se de alimentar um sonho infinito de perfectibilidade e, portanto, uma insatisfao radical.
_________________________________________________________

(E)

3.

A afirmao de que As condies para que o capitalismo invente sua verso neoliberal so subjetivas tem sua coerncia respaldada no desenvolvimento do texto, j que o autor (A) descarta a anlise de processos histricos, para melhor se apoiar em aspectos da vida privada dos indivduos tpicos da era industrial. mostra como as exigncias de satisfao pessoal vm sendo progressivamente atendidas, desde que o homem passou a se identificar com seu status. analisa o funcionamento da mquina liberal e a considera uma tributria direta do conhecido processo da acumulao primitiva.

esses sonhos perpetuam o sentimento de nossa inadequao, o termo sonhos est representando um caminho alternativo para as prticas neoliberais.

_________________________________________________________

6.

No primeiro pargrafo, o autor se valeu das formas evocava e era inspirado, referindo-se a um texto do jornalista Elio Gaspari. O emprego do tempo verbal comum a essas duas formas indica que Contardo Calligaris est dando relevo, no texto de seu colega, (A)) ao aspecto durativo da narrao e a uma qualidade permanente da sua linguagem.

(B)

(C)

(B)

poca muito remota da ao narrada e a uma qualidade circunstancial do estilo.

(D)) localiza na permanncia do sentimento de nossa inadequao um requisito com que vem contando o neoliberalismo. (E) entende que o neoliberalismo assenta sua base no princpio de que os sonhos dos cidados descartveis devem ser excludos do pragmatismo produtivista.

(C)

a duas aes narradas simultaneamente, encerradas num passado j remoto.

(D)

rapidez com que ocorreu a ao narrada e a um mrito ocasional da linguagem.

_________________________________________________________

(E)

4.

Quatro ou cinco sculos mais tarde, essa violncia no deveria ter acabado?

ao carter inacabado da ao narrada e a uma passagem especial da narrao.

_________________________________________________________

7. No contexto em que formula a pergunta acima, o autor, implicitamente, est questionando a tese de que os processos histricos ocorreriam (A) como atualizao de providncias j verificadas no passado.

Na frase Massas inteiras se encontraram, assim, paradoxalmente livres da servido, mas obrigadas a vender seu trabalho para sobreviver, o emprego do termo paradoxalmente justifica-se quando se atenta para a relao nuclear que entre si estabelecem, no contexto, os elementos (A) massas e livres.

(B)) numa escala de progressivo aperfeioamento social. (C) alternando ganhos e perdas na qualidade de vida dos cidados. de modo a recompensar o esforo das classes dirigentes. de modo a tornar cada vez mais ntidas as aspiraes de cada classe social.

(B)

vender e obrigadas.

(C)) livres e obrigadas.

(D)

(D)

viver e vender.

(E)

(E)

vender e sobreviver. 3

BCENT105-Conhecimentos Gerais1

MODELO Caderno de Prova, Cargo Area 5, Tipo 001


8. Na proposta de uma nova redao para uma frase do texto, cometeu-se um deslize quanto concordncia verbal em: (A) No teriam sido suficientes quatro ou cinco sculos para que se extinguissem de vez as manifestaes de violncia principiadas no sculo XVI? Fez-se necessria no s a criao, mas tambm a multiplicao de sujeitos descartveis para que se caracterizassem as condies de um capitalismo globalizado. Vendam-se os mesmos sabonetes ou filmes para todos, o principal requisito dos procedimentos neoliberais vai alm disso, e atende a exigncias que so de alta sofisticao. 11.

26/12/05 - 10:16

Sonhos no faltam; h sonhos dentro de ns e por toda parte, razo pela qual a estratgia neoliberal convoca esses sonhos, atribui a esses sonhos um valor incomensurvel, sabendo que nunca realizaremos esses sonhos. Evitam-se as viciosas repeties dos elementos sublinhados na frase acima substituindo-os, na ordem dada, por: (A) (B) h eles - convoca-os remo-los os h - os convoca remo-los - atribui-lhes - lhes atribui - realiza- realiza-

(B)

(C)

(C)

h-os - convoca-lhes - os atribui los-emos h estes - lhes convoca - atribui-lhes zaremos - atribui-lhes

- realiz-

(D)) Devem-se notar, comparando-se as massas do sculo XVI e os migrantes da globalizao, um quadro de semelhanas que no exclui uma importante diferena. (E) Ao nos agraciar com sonhos de perfectibilidade, a mquina liberal inclui entre seus segredos estratgicos o sentimento da insatisfao radical.

(D)

- os reali-

(E)) h-os - os convoca zaremos 12.

- os reali-

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Os sonhos de cujos nos queremos alimentar no satisfazem os desejos com que a eles nos moveram. A expresso de Elio Gaspari, a qual se refere o autor do texto, cidados descartveis, e alude s criaturas desesperadas cujo o rumo inteiramente incerto. Os objetivos de que se propem os neoliberais no coincidem com as necessidades por cujas se movem os cidados descartveis.

9.

Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso ou frase do texto em: (A) um navio (...) errando ao lado da costa do Benin  um navio tomando um rumo equivocado junto ao litoral do Benin.

(B)

(B)) Para fomentar o sujeito neoliberal  com o fito de estimular o homem neoliberal. (C) (D) arrancados de ns mesmos  arrastados por nossos prprios impulsos. preciso que toda satisfao conclusiva permanea impossvel  mister que no se conclua a satisfao possvel. O prottipo poderia ser o retrospecto  o modelo primitivo poderia ser a iluso. (C)

(D)) As miragens a que nos prendemos, ao longo da vida, so projees de anseios cujo destino no a satisfao conclusiva. (E) A fora do nosso trabalho, de que no relutamos em vender, dificilmente ser paga pelo valor em que nos satisfaremos.

(E)

_________________________________________________________

10.

Para se evitar repetio de palavras, expresses ou frases, pode-se recorrer a uma elipse: embora no se represente de novo na frase, o elemento oculto estar subentendido. Considerando-se o contexto, h a elipse de (A) na vida em (...) a acumulao primitiva nos oferece a liberdade de mudar e subir na vida, ou seja, de cultivar vises, sonhos e devaneios de aventura e sucesso. sonho infinito em trata-se de alimentar um sonho infinito de perfectibilidade e, portanto, uma insatisfao radical.

_________________________________________________________

13.

Para que ganhssemos o mundo moderno, foi necessrio que os servos feudais fossem, fora, expropriados do pedacinho de terra que podiam cultivar para sustentar-se. Conserva-se, numa outra construo correta, o sentido do trecho sublinhado na frase acima, em: (A)) foi preciso que houvesse a expropriao, fora, do pedacinho de terra que os servos feudais podiam cultivar para seu sustento. (B) fez-se necessrio que o pedacinho de terra, cultivado para o sustento dos servos feudais, tivesse sido expropriado fora. foi preciso que se expropriassem dos servos feudais, fora, do pedacinho de terra que cultivavam para sustentar-se. houve a necessidade de se expropriar do pedacinho de terra, fora, que os servos feudais cultivavam para seu sustento. houve a necessidade do pedacinho de terra ser expropriado, fora, na qual os servos feudais cultivavam para sustentarem-se. BCENT105-Conhecimentos Gerais1

(B)

(C)) o que importa em (...) o que importa no lhe vender mais uma roupa, uma cortina, uma lipoaspirao; alimentar nele sonhos de elegncia perfeita, casa perfeita, e corpo perfeito. (D) pudssemos em provavelmente seria uma catstrofe se pudssemos, de repente, acalmar a nossa insatisfao. o sentimento em pois esses sonhos perpetuam o sentimento de nossa inadequao e garantem, assim, que ele seja parte inaltervel, definidora, da personalidade contempornea.

(C)

(D)

(E)

(E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo Area 5, 26/12/05 - 001 Tipo 10:16


14. O requisito para que a mquina neoliberal funcione mais refinado do que a venda dos mesmos sabonetes ou filmes para todos. Trata-se de alimentar um sonho infinito de perfectibilidade (...). Entre os dois perodos acima, h uma conexo lgica que se manteria com a substituio do segmento sublinhado por (A) (B) (C) (D) para todos; assim como h a necessidade de para todos? No, j que se trata de para todos? Sim, a despeito de consistir em para todos, conquanto seja o caso de (D)) Nunca me ...... (sobrevir), como agora, os sobressaltos que cada sonho traz consigo. (E) ......-se (dever) a essas miragens o esforo com que muitos conduzem seu trabalho. (C) 17. O verbo indicado entre parnteses dever ser obrigatoriamente flexionado numa forma do plural para preencher de modo correto a frase: (A) Quanto mais interesses ...... (haver) em jogo, mais contundentes sero as iniciativas da mquina neoliberal. A no ...... (ser) pelas miragens que alimenta, muitas pessoas no conseguiriam sustentar o nimo de viver. O que no lhes ...... (dever) convir abandonar todos esses sonhos que ajudam a viver.

(B)

(E)) para todos, pois consiste em


_________________________________________________________

15.

A frase inteiramente correta, coesa e coerente : (A) Depois de haver passado quatro ou cinco sculos, de se esperar que se houvesse posto fim com tamanha violncia.

_________________________________________________________

18.

A partir dos anos 60, a televiso forneceu os sonhos para que o campo no s devesse, mas quisesse, ir para a cidade. Na frase acima, as formas devesse e quisesse exprimem condies subjetivas, atribudas a campo. Tal recurso estilstico est presente tambm no segmento sublinhado na frase: (A)) O prottipo poderia ser o prospecto que (...) seduzia os emigrantes europeus. (B) (...) o jornalista Elio Gaspari evocava o drama recente de um navio de crianas escravas errando ao largo da costa do Benin. No pouca coisa: necessrio promover e vender objetos e servios (...) Aconteceria uma queda total do ndice de confiana dos consumidores. (...)o que importa no lhe vender mais uma roupa, uma cortina ou uma lipoaspirao (...)

(B)) J decorreram quatro ou cinco sculos e, a despeito disso, no h sinais de arrefecimento de toda essa violncia. (C) No parece que essa violncia venha a ser dirimida, apesar desses quatro ou cinco sculos em que ocorreu. Muito embora tenham passado-se trs ou quatro sculos, essa violncia vem ocorrendo de forma sistemtica. Mesmo que j se passassem trs ou quatro sculos, no obstante no houve indcios de que a violncia tenha amenizado.

(D)

(C) (E)

(D)

_________________________________________________________

16.

A expropriao que torna essa passagem possvel psicolgica: necessita que sejamos arrancados nem tanto de nossos meios de subsistncia, mas de nossa comunidade restrita, familiar e social. Na frase acima, e no contexto do pargrafo que ela integra, (A) a ao expressa em necessita deve ser atribuda a essa passagem. 19.

(E)

_________________________________________________________

Esto corretamente flexionadas e articuladas as formas verbais da frase: (A) Para que no sobrevissem maiores violncia, seria preciso interferir nesse processo de acumulao, que a tantos destitue das mnimas condies de sobrevivncia. O autor do texto e seu colega Elio Gaspari conviram em que os cidados descartveis constitussem o efeito vivo do funcionamento da mquina liberal. Para que se extingua essa expropriao histrica, fazer-se-ia necessrio que haja pleno controle do processo de acumulao. Os sonhos que advirem da contnua seduo que sobre ns exerce a mquina neoliberal estariam condenados insatisfao.

(B) (B) a expresso sejamos arrancados tem sentido equivalente ao de nos arranquemos. (C)

(C)) a expresso arrancados nem tanto de nosso meios de subsistncia, mas de (...) , tem sentido equivalente a arrancados, menos do que de nossos meios de subsistncia, de (...). (D) o complemento verbal de necessita expresso por nossa comunidade restrita, familiar e social. o sinal de dois pontos pode, sem prejuzo para o sentido, ser substitudo por vrgula, seguida da expresso por conseguinte.

(D)

(E)

(E)) Por no terem podido resistir expropriao de seus pedacinhos de terra, os servos feudais no contiveram um processo que s fez crescer ao longo dos sculos. 5

BCENT105-Conhecimentos Gerais1

MODELO Caderno de Prova, Cargo Area 5, Tipo 001


20. Quanto pontuao, est inteiramente correta a frase: (A) possvel que entre os leitores, haja os que no concordem com a tese esposada pelo autor; a de que as condies de atuao do neoliberalismo so subjetivas, uma vez que incorporam sonhos de realizao impossvel. 23.

26/12/05 - 10:16

Determinada lei prev diversas penalidades administrativas para uma infrao e indica o processo de apurao dessa infrao. Neste caso, a aplicao da penalidade e o processo para verificao da infrao so atos administrativos (A)) discricionrio e vinculado, respectivamente. (B) (C) (D) (E) vinculados. discricionrios. vinculado e discricionrio, respectivamente. de expedientes.

(B)) O jornalista Elio Gaspari, citado pelo autor, acredita, a julgar pela expresso de sua prpria lavra, que h sujeitos inteiramente excludos do processo civilizatrio, merc do funcionamento da mquina neoliberal. (C) A busca incessante de status empreendida pela maioria das pessoas, faz parte de uma estratgia, segundo a qual, h sempre uma miragem que deve ser perseguida; como se miragens pudessem de repente ganhar corpo. Continuao ou repetio das mesmas violncias no importa o fato que no temos conseguido incluir, a maioria dos cidados, num processo em que houvesse um mnimo de justia, na distribuio das riquezas. Ao se referir ao seu observatrio psicanaltico o autor expe a perspectiva, segundo a qual, detectou razes de ordem subjetiva, para que a mquina liberal aja em conformidade com uma estratgia alis muito bem planejada.

(D)

_________________________________________________________

24.

(E)

A Administrao Pblica Federal pretende contratar dupla sertaneja consagrada pela crtica especializada e pela opinio pblica, atravs do empresrio exclusivo desta, para cantar o Hino Nacional Brasileiro na festa de comemorao da independncia do Brasil em Braslia. Considerando as normas estabelecidas na legislao pertinente licitao, tal contratao (A) no depende de licitao, por tratar-se de hiptese de dispensa. depende de licitao, na modalidade concorrncia.

_________________________________________________________

21.

Paulo trabalhador urbano, Pedro trabalhador rural e Mario empregado domstico. De acordo com a Constituio Federal brasileira, os trs tm direito (A) (B) (C) remunerao do trabalho noturno superior do diurno. proteo em face de automao. ao piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.

(B)

(C)) no depende de licitao, por tratar-se de hiptese de inexigibilidade. (D) depende de licitao, na modalidade tomada de preo. depende de licitao, na modalidade convite.

(D)) licena paternidade, nos termos fixados em lei. (E) ao reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho. (E)

__________________________________________________________________________________________________________________

22.

Considere as assertivas abaixo.

25.

I. Em jornal de grande circulao foram feitas graves


crticas ao Governo Federal, porm o autor das crticas permaneceu annimo.

II. Mrio foi privado de seus direitos por motivo de convico filosfica ou poltica, por ter invocado tais direitos para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusado cumprir prestao alternativa.

Joo, motorista, funcionrio pblico federal, dirigindo um veculo oficial em excesso de velocidade e pela contramo de direo, colidiu com automvel particular que vinha regularmente no sentido oposto, em velocidade adequada. Joo foi exonerado e depois veio a falecer. O motorista do veculo particular acionou a Unio, que foi condenada a pagar os danos causados ao seu veculo. Nesse caso, os herdeiros e sucessores do servidor falecido (A) no podem figurar no plo passivo de ao regressiva, porque se trata de responsabilidade personalssima.

III. Maria no permitiu que a polcia adentrasse em sua


casa, uma vez que no havia determinao legal, no estava ocorrendo flagrante delito ou desastre e ningum estava precisando de socorro.

IV. Um grupo de sindicalistas reuniu-se pacificamente,


sem armas, em local aberto ao pblico, no frustando outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, apenas avisando previamente autoridade competente, no possuindo autorizao. Esto amparados por garantias fundamentais previstas na Constituio Federal brasileira as situaes indicadas APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)) 6

(B)) podem figurar no plo passivo de ao regressiva. (C) no podem figurar no plo passivo de ao regressiva, porque o servidor foi exonerado antes de seu falecimento. s podem figurar no plo passivo da ao regressiva se esta tiver sido ajuizada antes de iniciado o processo administrativo disciplinar. s podem figurar no plo passivo da ao regressiva se esta tiver sido ajuizada quando o servidor ainda estava vivo. BCENT105-Conhecimentos Gerais1

(D)

I e II. I, II e IV. I, III e IV. II e III. III e IV.

(E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo Area 5, 26/12/05 - 001 Tipo 10:16


26. correto afirmar que: (A) no modelo keynesiano de curto prazo, a taxa de juros nominal da economia determinada por fatores reais enquanto, no modelo clssico, a taxa de juros real funo da demanda de moeda para fins de especulao. (B) quando um banco comercial adquire divisas de um exportador, h destruio de meios de pagamento da economia. (C)) num pas importador lquido de capitais, um supervit do balano de pagamentos em conta corrente implica uma reduo de igual valor em suas obrigaes lquidas para com no residentes. (D) o modelo de crescimento de Solow sugere que, quanto mais alta a taxa de poupana da economia, mais baixo deve ser o nvel de renda per capita no estado estacionrio. (E) num pas exportador lquido de capitais, usualmente o produto interno bruto apresenta valor superior ao do produto nacional bruto. correto afirmar que: (A) no modelo IS-LM para uma economia fechada, o resgate de ttulos pblicos em operaes de mercado aberto tende a reduzir o nvel de desemprego no curto prazo e, ao mesmo tempo, a elevar a taxa de juros da economia. (B) tudo o mais constante, o aumento da oferta de moeda estrangeira ocasionado pela elevao das exportaes lquidas de um pas provoca uma desvalorizao da moeda nacional, caso o mercado de cmbio no sofra interveno do Banco Central. (C) numa pequena economia aberta com perfeita mobilidade de capitais e taxas de cmbio flexveis, adequada a utilizao da poltica fiscal de expanso dos gastos do Governo com o objetivo de reduzir a taxa de desemprego da economia. (D) segundo os tericos das expectativas racionais, o Banco Central deve adotar polticas gradualistas de combate inflao, para que os agentes econmicos tenham tempo de adaptar suas expectativas. (E)) de acordo com a teoria da paridade do poder de compra, se a taxa de inflao externa 2% ao ano e a taxa de inflao interna 8% ao ano, a moeda nacional se desvalorizar aproximadamente 6% em relao estrangeira. De acordo com a teoria microeconmica tradicional, correto afirmar que: (A) num mercado de concorrncia perfeita, quando a curva de demanda completamente inelstica, a incidncia de um imposto sobre vendas integralmente suportada pelo produtor. (B) o preo que maximiza o lucro do monopolista igual ao custo marginal da n-sima unidade do produto por ele vendida no mercado. (C) a curva de demanda quebrada (kinked demand curve) de Sweezy um modelo cujo objetivo explicar porque os oligopolistas freqentemente fazem guerras de preos entre si. (D)) o conhecido modelo do dilema dos prisioneiros na teoria dos jogos explica porque as empresas de um duoplio que agem no mercado, de forma no cooperativa, no conseguem atingir a melhor situao para ambas, apesar de terem estratgias dominantes perfeitamente definidas. (E) o resultado de jogos seqenciais sempre igual ao de jogos simultneos, j que est envolvida a mesma matriz de perdas e ganhos para todos os participantes em ambos os casos. 29. A economia brasileira passou por diversos planos de crescimento e de estabilizao ao longo das ltimas quatro dcadas. correto afirmar que: (A)) o II Plano Nacional de Desenvolvimento Econmico representou uma opo pela continuidade do crescimento econmico em face da crise do petrleo deflagrada em 1973, dando nfase ao desenvolvimento dos setores produtores de bens de capital e de insumos bsicos. (B) a poltica de ajustamento externo levada a efeito pelo Ministro Delfim Neto na primeira metade da dcada de 80, alm de ter provocado uma profunda recesso interna no perodo de 1981-83, com o declnio real do PIB, foi um grande fracasso no objetivo de reverter a tendncia de dficits sucessivos na balana comercial. dois dos pilares do sucesso do Plano Cruzado em conter a inflao no ano de 1986 foram: o congelamento de preos, uma vez que a disperso dos preos relativos era muito pouco acentuada na poca, e a recesso provocada pela perda do poder aquisitivo dos trabalhadores, fato que ajudou a equilibrar a balana comercial do pas. o Plano Bresser foi inicialmente bem sucedido na queda inicial da taxa de inflao, mas no conseguiu reverter a deteriorao observada na balana comercial, uma vez que as taxas elevadas de crescimento do setor industrial observadas no perodo implicaram num volume de importaes mais alto. a implantao de metas de expanso monetria, a restrio de operaes de crdito e a imposio de uma taxa de compulsrio de 100% sobre as captaes adicionais do sistema financeiro foram medidas tomadas pelo Governo na implantao do Plano Real em 1994 que ajudaram a conter significativamente a demanda interna por bens e servios, um dos fatores de seu sucesso em diminuir substancialmente a taxa de inflao brasileira.

(C)

_________________________________________________________

27.

(D)

(E)

_________________________________________________________

30.

Analise as seguintes afirmaes, todas relativas ao sistema financeiro nacional:

I. Uma das atribuies do Banco Central do Brasil


estabelecer as diretrizes gerais da poltica monetria, cambial e creditcia do Brasil.

_________________________________________________________

II. Os bancos de investimento esto autorizados a


receber depsitos vista e a prazo do pblico e utiliz-los para o financiamento do capital de giro das empresas.

28.

III. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem por


objetivo, entre outros, a regulamentao, a orientao e a fiscalizao dos fundos de investimento.

IV. O Acordo de Basilia foi assinado em 1998 e seu


principal objetivo era o de regular a solvncia das instituies financeiras por meio do aumento dos limites mnimos de capital prprio em funo do total de aplicaes de ativos de risco.

V. A CETIP Cmara de Custdia e Liquidao


clearing exclusiva de ttulos pblicos que administrada pela ANDIMA Associao Nacional das Instituies do Mercado Financeiro. Esto corretas: (A) (B)) (C) (D) (E)

I e IV, apenas. III e IV, apenas. I, II e III, apenas. II, III, IV e V, apenas. I, II, III, IV e V.
7

BCENT105-Conhecimentos Gerais1

MODELO Caderno de Prova, Cargo Area 5, Tipo 001


31. Em seu livro Primal Leadership: Realizing the Power of Emotional Intelligence (2001), Daniel Goleman destaca quatro tipos de lideranas positivas: visionria, formativa, afetiva e democrtica. Ateno:

26/12/05 - 10:16

As questes de nmeros 32 e 33 apresentam sentenas, em cada uma das quais falta a ltima palavra. Voc deve procurar, entre as alternativas apresentadas, a palavra que melhor completa a sentena dada.

os lderes visionrios so aqueles cujas instrues so


claras, se assegurando que todos os seus subordinados progridam visando os objetivos empresariais, mas dando liberdade para que decidam livremente como chegar a eles;

32.

A ficar hesitando entre duas solues, prefervel e mais prtico decidir de vez e determinar qual delas deve (A) simplificar.

(B)) prevalecer.

os lderes formativos procuram relacionar o interesse


dos subordinados aos objetivos da empresa; (C) confirmar.

os lderes afetivos procuram desenvolver equipes unidas


e motivadas, fomentando um relacionamento so e amistoso, quase que superando os objetivos empresariais; 33.

(D)

resilir.

(E)

coincidir.

_________________________________________________________

os lderes democrticos obtm o respaldo e o compromisso poltico porque fomentam a participao. Empregam trabalhos em grupo, a negociao e a empatia, de modo que seus subordinados se sintam valorizados.

Novas idias e invenes criam necessidades de expresso, novas palavras para denominar os inventos da cincia e da tecnologia. Surgem, ento, os chamados (A)) neologismos.

(B) Com base nas informaes dadas, analise as afirmaes seguintes:

modernismos.

(C)

silogismos.

(D)

neocclicos.

I. Se os subordinados esto satisfeitos e sentem que


tm o respaldo de seu chefe, os objetivos so atingidos. (E) 34. nefitos.
_________________________________________________________

Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de um tringulo segundo determinado critrio.
P P P R R R S Q S T ?

II. Nenhum indivduo por si s tem todas as respostas;


com freqncia recorro minha equipe para que me dem idias.

III. Acho que saber escutar to importante quanto ser


um bom comunicador.
Q

Das trs afirmaes, a figura do lder democrtico est caracterizada APENAS em (A)

Considerando que as letras K, W e Y no fazem parte do alfabeto oficial, ento, de acordo com o critrio estabelecido, a letra que deve substituir o ponto de interrogao (A) P

II.

(B)

III.

(B)

(C)

I e II.

(C)

(D)

I e III.

(D)

(E)) II e III. 8

(E)) T BCENT105-Conhecimentos Gerais1

MODELO Caderno de Prova, Cargo Area 5, 26/12/05 - 001 Tipo 10:16


35. Distinguir pensamentos, emoes e reaes um instrumento importante para avaliar a inteligncia pessoal de um indivduo e permitir que ele tenha uma conscincia desenvolvida e eficaz de si mesmo. Considerando os pensamentos como processos cognitivos, as emoes como resultados psicolgicos e as reaes como respostas fsicas, analise o seguinte fato. Voc acaba de assumir um novo trabalho e um de seus colegas est querendo deix-lo mal perante o chefe. O que voc faria? 1. Se sentiria muito incomodado pela atitude de seu colega. 2. Procuraria o chefe para uma conversa em particular. 3. Se questionaria se representa uma ameaa para ele. As opes de respostas, 1, 2 e 3, so respectivamente caracterizadas como (A) (B) (C) pensamento, emoo e reao. pensamento, reao e emoo. emoo, pensamento e reao. (A) (B) (C) Com base nesse critrio, a pedra de domin que completa corretamente a sucesso 38. As pedras de domin mostradas abaixo foram dispostas, sucessivamente e no sentido horrio, de modo que os pontos marcados obedeam a um determinado critrio.

? ?

(D)) emoo, reao e pensamento. (E) reao, pensamento e emoo.


_________________________________________________________

36.

Observe com ateno a figura abaixo:

(D)

(E))

_________________________________________________________

39. Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada

Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo a um mesmo padro de construo.

(A)

(B)

(C))

(D)

(E)

?
Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o ponto de interrogao

_________________________________________________________

37.

No quadriculado seguinte os nmeros foram colocados nas clulas obedecendo a um determinado padro. 16 13 29 34 19 15 27 28 55 X 42 66

Seguindo esse padro, o nmero X deve ser tal que (A)) (B) (C) (D) (E) X > 100 90 < X < 100 80 < X < 90 70 < X < 80 X < 70

(A)

(B))

(C)

(D)

(E) 9

BCENT105-Conhecimentos Gerais1

MODELO Caderno de Prova, Cargo Area 5, Tipo 001


40. Cinco times Antares, Bilbao, Cascais, Deli e Elite disputam um campeonato de basquete e, no momento, ocupam as cinco primeiras posies na classificao geral. Sabe-se que: 44.

26/12/05 - 10:16

O slido representado na figura seguinte um paraleleppedo reto-retngulo.

Antares est em primeiro lugar e Bilbao est em quinto;


Cascais est na posio intermediria entre Antares e
Bilbao;

Deli est frente do Bilbao, enquanto que o Elite est


imediatamente atrs do Cascais. Nessas condies, correto afirmar que Uma planificao desse slido (A) (B) Cascais est em segundo lugar. Deli est em quarto lugar. (A)

(C)) Deli est em segundo lugar. (D) (E) 41. Elite est em segundo lugar. Elite est em terceiro lugar.

_________________________________________________________

Uma cafeteira automtica aceita apenas moedas de 5, 10 ou 25 centavos e no devolve troco. Se, feito nessa mquina, cada cafezinho custa 50 centavos, de quantos modos podem ser usadas essas moedas para pag-lo? (A) (B) (C) 13 12 11

(B)

(C))

(D)) 10 (E) 42. 9


_________________________________________________________

Na seqncia seguinte o nmero que aparece entre parnteses obtido segundo uma lei de formao. 63(21)9; 186(18)31; 85( ? )17 O nmero que est faltando (A)) 15 (B) (C) (D) (E) 17 19 23 25
_________________________________________________________

(D)

(E)

45.

_________________________________________________________

Se, para numerar as pginas de um livro, um tipgrafo usou 747 algarismos, ento o nmero de pginas desse livro (A) 350

43.

Assinale a alternativa que completa corretamente a frase seguinte. O anurio est para o ano, assim como as efemrides esto para ... (A) (B) (C) a eternidade. o ms. a semana.

(B)

315

(C)

306

(D)

298

(D)) o dia. (E) 10 a quinzena. (E)) 285 BCENT105-Conhecimentos Gerais1

MODELO Caderno de Prova, Cargo Area 5, 26/12/05 - 001 Tipo 10:16


46. Certo dia, X funcionrios e o presidente da empresa em que trabalham estavam sentados em torno de uma mesa circular. Num dado momento, o presidente comeou a passar aos funcionrios um pacote com 29 balas e, sucessivamente, cada um retirou uma nica bala a cada passagem do pacote. Considerando que 1 < X < 15 e que o presidente retirou a primeira e a ltima bala do pacote, o nmero de funcionrios que estavam sentados mesa poderia ser (A) 14 48. Aldo, Ben e Caio receberam uma proposta para executar um projeto. A seguir so registradas as declaraes dadas pelos trs, aps a concluso do projeto:

Aldo: No verdade que Ben e Caio executaram o projeto. Ben: Se Aldo no executou o projeto, ento Caio o executou. Caio: Eu no executei o projeto, mas Aldo ou Ben o executaram.

(B)

12

Se somente a afirmao de Ben falsa, ento o projeto foi executado APENAS por (A) (B)) (C) (D) (E) 49. Aldo. Ben. Caio. Aldo e Ben. Aldo e Caio.

(C)

(D))

_________________________________________________________

Sejam as proposies: p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central; q: fazer frente ao fluxo positivo. Se p implica em q, ento

(E) Ateno:

4 Para responder as questes de nmeros 47 a 50 deve-se considerar que:

_________________________________________________________

Lgica o estudo das relaes entre afirmaes, no da verdade dessas afirmaes. Um argumento um conjunto de fatos e opinies (premissas) que do suporte a uma concluso. Isso no significa que as premissas ou a concluso sejam necessariamente verdadeiras; entretanto, a anlise dos argumentos permite que seja testada a nossa habilidade de pensar logicamente.

(A)

a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio necessria para fazer frente ao fluxo positivo. fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central.

(B)

(C)) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio suficiente para fazer frente ao fluxo positivo. (D) fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central. a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no condio suficiente e nem necessria para fazer frente ao fluxo positivo.

47.

Um argumento composto pelas seguintes premissas:

(E)

Se as metas de inflao no so reais, ento a crise


econmica no demorar a ser superada.

_________________________________________________________

50.

Se as metas de inflao so reais, ento os supervits


primrios no sero fantasiosos.

Os supervits sero fantasiosos.


Para que o argumento seja vlido, a concluso deve ser: (A)) A crise econmica no demorar a ser superada. (B) As metas de inflao so irreais ou os supervits so fantasiosos. As metas de inflao so irreais e os supervits so fantasiosos. Os supervits econmicos sero fantasiosos. As metas de inflao no so irreais e a crise econmica no demorar a ser superada.

No Japo, muitas empresas dispem de lugares para que seus funcionrios se exercitem durante os intervalos de sua jornada de trabalho. No Brasil, poucas empresas tm esse tipo de programa. Estudos tm revelado que os trabalhadores japoneses so mais produtivos que os brasileiros. Logo, deve-se concluir que a produtividade dos empregados brasileiros ser menor que a dos japoneses enquanto as empresas brasileiras no aderirem a programas que obriguem seus funcionrios prtica de exerccios. A concluso dos argumentos vlida se assumirmos que (A) a produtividade de todos os trabalhadores pode ser aumentada com exerccios.

(B)) a prtica de exerccios um fator essencial na maior produtividade dos trabalhadores japoneses. (C) as empresas brasileiras no dispem de recursos para a construo de ginsios de esporte para seus funcionrios. ainda que os programas de exerccios no aumentem a produtividade dos trabalhadores brasileiros, estes programas melhoraro a sade deles. os trabalhadores brasileiros tm uma jornada de trabalho maior que a dos japoneses. 11

(C)

(D) (E)

(D)

(E)

BCENT105-Conhecimentos Gerais1

5 001 002 003 004 005 006 007 008 009

tipo 1 - C 010 - C - E 011 - E - D 012 - D - B 013 - A - A 014 - E - A 015 - B - C 016 - C - D 017 - D - B 018 - A

019 020 021 022 023 024 025 026 027

E B D E A C B C E

028 029 030 031 032 033 034 035 036

D A B E B A E D C

037 038 039 040 041 042 043 044 045

A E B C D A D C E

046 047 048 049 050

D A B C B

www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico para provimento de cargos de


Analista - rea Controle Interno

MINISTRIO PBLICO DA UNIO

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo 08, Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos INSTRUES


Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 70 questes, numeradas de 1 a 70. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo:

+ , -

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Fevereiro/2007

MODELO Caderno de Prova, Cargo 08, Tipo 001


2. CONHECIMENTOS BSICOS (A) Ateno: 1. As questes de nmeros 1 a 6 referem-se ao texto apresentado abaixo. (B) O emprego da conjuno contudo (linha 8) evidencia que o autor considera os modos tradicionais de conceber o mundo incompatveis com a cincia, que os substitui. Contm, implicitamente, a idia de que a capacidade cognitiva conquista do mundo ocidental, principalmente nos ltimos trezentos anos. O emprego da expresso Com efeito (linhas 11 e 12) colabora para a consolidao da idia de que a observao dos fenmenos naturais foi conquista do Renascimento. Sustenta a idia de que, a partir do Renascimento, as cincias desenvolveram normas prticas para a conduta humana, com respeito a valores na esfera individual ou coletiva. A forma verbal empregar (linha 15) evidencia que o autor d como fato consumado o prestgio da cincia, do Renascimento em diante, na constituio do modo ocidental de pensar e agir. Ainda sobre o primeiro pargrafo, correto afirmar :

Os mitlogos costumam chamar de imagens de mundo certas estruturas simblicas pelas quais, em todas as pocas, as diferentes sociedades humanas fundamentaram, tanto coletiva quanto individualmente, a experincia 5. do existir. Ao longo da histria, essas constelaes de idias foram geradas quer pelas tradies tnicas, locais, de cada povo, quer pelos grandes sistemas religiosos. No Ocidente, contudo, desde os ltimos trs sculos uma outra prtica de pensamento veio se acrescentar a estes 10. modos tradicionais na funo de elaborar as bases de nossas experincias concretas de vida: a cincia. Com efeito, a partir da revoluo cientfica do Renascimento as cincias naturais passaram a contribuir de modo cada vez mais decisivo para a formulao das categorias que a 15. cultura ocidental empregar para compreender a realidade e agir sobre ela. Mas os saberes cientficos tm uma caracterstica inescapvel: os enunciados que produzem so necessariamente provisrios, esto sempre sujeitos superao e 20. renovao. Outros exerccios do esprito humano, como a cogitao filosfica, a inspirao potica ou a exaltao mstica podero talvez aspirar a pronunciar verdades ltimas; as cincias s podem pretender formular verdades transitrias, sempre inacabadas. Ernesto Sbato assinala 25. com preciso que todas as vezes que se pretendeu elevar um enunciado cientfico condio de dogma, de verdade final e cabal, um pouco mais frente a prpria continuidade da aplicao do mtodo cientfico invariavelmente acabou por demonstrar que tal dogma no passava 30. seno... de um equvoco. No h exemplo melhor deste tipo de superstio que o estatuto da noo de raa no nazismo.
(Luiz Alberto Oliveira. Valores deslizantes: esboo de um ensaio sobre tcnica e poder, In O avesso da liberdade. Adauto Novaes (Org). So Paulo: Companhia das Letras, 2002. p. 191)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

3.

No pargrafo 2, (A) a conjuno Mas (linha 17) foi empregada no para eliminar o que foi dito anteriormente, e, sim, para introduzir uma contrapartida do objeto, fruto de distinta perspectiva de anlise. constri-se uma relativizao das conquistas da cincia, sustentada na crtica de que ela se vale de procedimentos pouco objetivos na busca da verdade. constata-se o carter incontrolvel das experincias cientficas, implicitamente atribudo s condies de descontinuidade em que se realizam. a expresso necessariamente provisrios (linhas 18 e 19) compe uma advertncia, dirigida a filsofos, poetas e msticos, que desconsideram a objetividade na produo do saber. incentiva-se a luta do ser para a constante superao de suas fragilidades pessoais, advindas de sua humana condio e permanente sujeio ao erro.

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

4.

correto afirmar: (A) Infere-se do texto que os distintos discursos religioso, filosfico, artstico, cientfico , quando formalizam, cada um a seu modo, os dogmas da humanidade, na verdade esto conscientemente burlando o esprito que orienta cada especfica prtica. O texto demonstra que supersties surgem nos mais diversos campos do conhecimento, e so elas que, atravs do tempo, configuram o estatuto do humano. O texto esclarece que uma pretenso imprpria aspirar a conquistas que, duradouras, podem acabar por se constituir em meros passos de um trajeto insupervel. Seria coerente com as idias expressas no texto o seguinte comentrio, suscitado pelo exemplo dado: "O nazismo, por mais assustador que seja o fato, no foi isento de racionalidade". No texto exprime-se o entendimento de que comum a vrias prticas de pensamento, excluindo-se o mtico, defender que o esprito humano capaz de atingir o saber pleno. MPUND-Conhecimentos Bsicos2

1.

No primeiro pargrafo, o autor (A) fornece uma descrio objetiva do modo como, ao longo da histria, germinam e se desenvolvem as imagens do mundo, expresso emprestada aos mitlogos. ratifica a idia, construda ao longo da trajetria humana, de que o pensamento cientfico a via mais eficaz para o conhecimento da realidade. atribui a idiossincrasias culturais as distintas representaes daquilo que legitimaria as prticas humanas. defende que as sociedades humanas, apoiadas na religio ou em mitos variados, constroem imagens para autenticar a experincia individual perante a coletiva. expressa sua compreenso de que, fora do mbito racional, no h base slida que fundamente a vida dos seres humanos. (C)

(B)

(B)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo 08, Tipo 001


5. correto afirmar que (A) a conjuno quer, repetida (linhas 6 e 7), estabelece uma comparao entre os termos aproximados, indicando a superioridade de um sobre o outro. 1. (B) a forma verbal tm (linha 17) est em conformidade com as normas gramaticais, assim como a forma verbal destacada em Embora eles no lhe dm razo, ela sabe que est certa. o emprego do sinal grfico indicativo da crase est correto em sujeitos superao (linha 19), assim como est em Chegaram propor um acordo, mas no foram ouvidos. a transposio da frase essas constelaes de idias foram geradas quer pelas tradies tnicas (...) quer pelos grandes sistemas religiosos (linhas 5 a 7) para a voz ativa gera a forma verbal costumam gerar. o emprego de melhor, em No h exemplo melhor (linha 30), est em conformidade com as normas gramaticais, assim como o do segmento assinalado em Foram os exemplos mais bem escolhidos. Os vadios eram um grupo infrator caracterizado, antes de mais nada, por sua forma de vida. Era o fato de no fazerem nada, ou de nada fazerem de forma sistemtica, que os tornava suspeitos ante a parte bem 5. organizada da sociedade. Por no terem laos a famlia, domiclio certo, vnculo empregatcio , constituam um grupo fluido e indistinto, difcil de controlar e at mesmo de enquadrar. Passados os primeiros tempos dos descobertos aurferos, quando, como disse o jesuta Antonil, os arraiais 10. foram mveis como os filhos de Israel no deserto, a (D) itinerncia passou a ser cada vez mais tolerada. Em 1766 surge contra os vadios das Minas a primeira investida oficial de que se tem notcia: uma carta rgia dirigida em 22 de julho ao governador Lus Diogo Lobo da Silva, e incisiva 15. na condenao da itinerncia de vadios e da forma peculiar de vida que escolhiam. Tais homens, dizia o documento, vivem separados do convvio da sociedade civil, enfiados nos sertes, em domiclios volantes, ou seja, sem residncia fixa. Isto no podia ser tolerado, e deveriam 20. passar a viver em povoaes que tivessem mais de cinqenta casas e o aparelho administrativo de praxe nas vilas coloniais: juiz ordinrio, vereadores etc. Uma vez estabelecidos, ser-lhes-iam distribudas terras adjacentes ao povoado para que as cultivassem, e os que assim no 25. procedessem seriam presos e tratados como salteadores de caminhos e inimigos comuns. O adequado entendimento daquilo que assinala Ernesto Sbato est expresso, de forma clara e correta, em: (A) perfeito o entendimento de dogma como verdade acabada, mas tem um desvio quando a cincia prova que o enunciado est ultrapassado, anulando o dogma equivocado, o que ocorreu em todas as vezes. Sempre que se tentou eternizar uma formulao cientfica, a cincia, ela mesma, desautorizou a pretenso, quando, por seus prprios instrumentos, desvelou a imperfeio daquele saber. Verdades finais e acabadas, verdadeiros dogmas, sempre existiram, mas, sendo do universo cientfico, a prpria cincia se incumbiu de dar continuidade, tornando obsoleto o mtodo. Muitas vezes houve tentativa de construir dogmas, mas se revelou impossvel, porque a cincia, desenvolvendo, provou mais para frente que o enunciado cientfico no tinha fundamento real. freqente ver o que a continuidade faz, pois a cincia, responsvel pelo mtodo, mostra o erro dos dogmas que, antes precisos, acabam invariavelmente provocando equvocos, como universalmente demonstrado.
(Laura de Mello e Souza. Tenses sociais em Minas na segunda metade do sculo XVIII, In Tempo e histria, org. Adauto Novaes. So Paulo: Companhia das Letras/Secretaria Municipal da Cultura, 1992. p. 358-359)

Ateno: As questes de nmeros 7 a 15 referem-se ao texto apresentado abaixo.

(C)

(E)

_________________________________________________________

6.

Ernesto Sbato assinala com preciso que todas as vezes que se pretendeu elevar um enunciado cientfico condio de dogma, de verdade final e cabal, um pouco mais frente a prpria continuidade da aplicao do mtodo cientfico invariavelmente acabou por demonstrar que tal dogma no passava seno... de um equvoco.

7.

No texto, o autor (A) pe em foco um determinado estrato social, particularizando uma tentativa de disciplinamento oficial.

(B)

(B)

(C)

desenvolve consideraes minuciosas a respeito do tema central de seu discurso: a carta de Lus Diogo Lobo da Silva.

(C)

narra um especfico episdio ocorrido em Minas, tomado como exemplo do que se pode esperar da ao de grupo de infratores.

(D)

(D)

lana hipteses sobre as causas de um determinado comportamento social, depois de caracteriz-lo a partir da teoria de pesquisadores, religiosos ou no.

(E)

(E)

toma os dados de pesquisa histrica como apoio para expressar e justificar o seu prprio juzo de valor acerca de infratores. 3

MPUND-Conhecimentos Bsicos2

MODELO Caderno de Prova, Cargo 08, Tipo 001


8. Considere as afirmaes que seguem sobre a organizao do texto. 12. Considerando as linhas 8 a 16, correto afirmar: (A) Em como disse o jesuta, como equivale a mediante. Em mveis como os filhos de Israel no deserto, as aspas indicam que a frase deve ser entendida em sentido figurado. O emprego da palavra arraiais contribui para a produo do sentido de morada provisional tratado no fragmento. No segmento a itinerncia passou a ser cada vez mais tolerada, a expresso passou a ser a que exprime a idia de progresso. Os dois-pontos introduzem uma citao.

I. II.

No processo de argumentao, o autor valeu-se de testemunho autorizado. A fala do jesuta constitui argumento para a consolidao da idia de que a itinerncia passou a ser cada vez mais tolerada. A data de 1766 foi citada como comprovao explcita de que o rei era realmente signatrio da carta.

(B)

(C)

III.

(D)

Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E) 9.

I. II. III. I e II. II e III.

(E) 13.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Observado o contexto, est corretamente entendida a seguinte expresso do texto: (A) (B) (C) (D) (E) nada fazerem de forma sistemtica nada produzirem de modo tecnicamente plausvel. um grupo fluido e indistinto um conglomerado espontneo e informal. difcil de controlar e at mesmo de enquadrar no passvel de organizar e mesmo dominar. Passados os primeiros tempos dos descobertos aurferos esgotadas as primeiras jazidas de ouro. forma peculiar de vida que escolhiam singular maneira que se concediam de estar no mundo.

Tais homens, dizia o documento, vivem separados do convvio da sociedade civil, enfiados nos sertes, em domiclios volantes, ou seja, sem residncia fixa. Isto no podia ser tolerado, e deveriam passar a viver em povoaes que tivessem mais de cinqenta casas e o aparelho administrativo de praxe nas vilas coloniais: juiz ordinrio, vereadores etc. Observado o contexto, correto afirmar que, no fragmento acima, (A) a expresso sociedade civil equivale a conjunto de todos os membros que constituem o tecido social, unidos em torno de idias, pactos e acordos, sem hegemonia nem excluso de nenhum grupo. a voz do autor mistura-se voz do remetente da carta, como o comprova o emprego, respectivamente, das formas verbais podia e vivem. a expresso ou seja introduz uma explicao, obrigatria para a compreenso do documento, visto que domiclios volantes constitui uma incompatibilidade em termos, sem possibilidade de conciliao. o emprego da expresso de praxe evidencia que, na carta, buscava-se neutralizar qualquer tom que pudesse ser entendido como intimidao. a orao deveriam passar a viver em povoaes expressa uma suposio.

(B)

(C)

_________________________________________________________

10.

Em 1766 surge contra os vadios das Minas a primeira investida oficial de que se tem notcia. Considerado o contexto, uma outra redao para o segmento destacado acima, que est correta e que no prejudica o sentido original, : (A) (B) (C) (D) (E) cuja existncia se conhece. da qual a notcia foi dada. que a notcia foi veiculada. na qual se tem o registro. de que a notcia chegou at ns.

(D)

(E)

_________________________________________________________

14.

_________________________________________________________

Uma vez estabelecidos, ser-lhes-iam distribudas terras adjacentes ao povoado para que as cultivassem, e os que assim no procedessem seriam presos e tratados como salteadores de caminhos e inimigos comuns. Sobre o que se tem no perodo acima transcrito, correto afirmar: (A) A expresso uma vez comunica a mesma idia que o segmento destacado exprime em Uma vez que ele se curou, no precisa mais de cuidados mdicos. O termo destacado em os que assim no procedessem refere-se ao de optar por ser estabelecido. A gramtica prescreve que o vocbulo adjacentes seja assim separado em slabas: a - dja - cen - tes. H um subentendido no fragmento: no sculo XVIII, os vadios recebiam tratamento diferenciado em relao a outros grupos considerados infratores. Em tratados como salteadores, o termo destacado est empregado com o mesmo valor que se nota em Como cheira bem a sua caldeirada!. MPUND-Conhecimentos Bsicos2

11.

Observadas as 8 linhas iniciais do texto, correto afirmar: (A) (B) A expresso por sua forma de vida constitui uma explicao. No segmento Era o fato de no fazerem nada, ou de nada fazerem de forma sistemtica, a conjuno ou introduz uma retificao do que se afirmou anteriormente. Em que os tornava suspeitos, o deslocamento do pronome destacado para depois do verbo atenderia ao que a gramtica aconselha como preferncia. A preposio ante equivale a versus. Como em fluido, a grafia do particpio do verbo imbuir no admite o acento, estando, portanto, correta a forma imbuido.

(B) (C) (D)

(C)

(D) (E)

(E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo 08, Tipo 001


15. Uma vez estabelecidos, ser-lhes-iam distribudas terras adjacentes ao povoado para que as cultivassem. Uma outra redao para o segmento destacado acima, que, clara e correta, no prejudica o sentido original : (A) sendo-lhes divididas as terras pertencentes ao povoado, poderiam cultiv-las. com o objetivo de que tornassem produtivas, receberiam, entre eles, as terras prximo vila. eles seriam aquinhoados com reas contguas vila, a fim de que as lavrassem. compartilhariam entre si glebas em anexo ao povoado, de modo que beneficiassem. salvo se lavrassem, receberiam por distribuio reas incorporadas ao povoado. 18. A frase em que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais : (A) Congregou-os o mesmo sincero desejo de fazer algo relevante pela comunidade. Quem disse que ele constroe toda essa argumentao sem apoio de advogados? Isso no pertinente com os fins a que voc visa com seu projeto. Eles enganam-se a si prprios, persuadidos que tudo est sendo feito em busca da paz. Espero que ele medie a reunio com a iseno de esprito de que todos necessitamos.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

19.

A frase que est corretamente redigida : (A) Naquele ambiente taciturno, como se, a cada passo, descobrimos uma possibilidade longnqua de sair ilesos. Acompanhei os noticirios, e, pelo o que est se vendo, muitos no chegaro onde desejam no horrio previsto. Aquele era o hotel onde costumava freqentar durante o perodo que no conhecia problemas financeiros. Os detalhes eram to minuciosamente apresentados, que o leitor chega ter acesso at a informao de qual das mos segurava a taa de champanhe. A maneira como os bilhetes foram escritos no deixar dvidas acerca do que deve ser feito, sob a responsabilidade seja de quem for.

_________________________________________________________

16.

A frase que est totalmente de acordo com o padro culto : (A) Vossa Senhoria, senhor Ministro, podereis me receber amanh em audincia, para que lhe entregue pessoalmente meu projeto? Ele ambidestro, sabe at desenhar com ambas mos, mas jamais quiz colocar sua habilidade em evidncia. Queria sair com ns trs, no sei bem por qu; talvez haja assuntos sobre os quais ela queira nos colocar a par. Essas pinturas so consideradas as maiores obrasde-artes do perodo, mas nada tem haver com a temtica que voc quer estudar. Ela vivia dizendo Eu mesmo desenho meu futuro, mas essa era uma forma dela ocultar sua relao mau resolvida com os pais.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

20.

A concordncia est totalmente de acordo com a norma padro da lngua em: (A) Acredito que as orientaes dele, porque parecem pouco claro, no tero de serem seguidas antes de um esclarecimento maior. Considerou digna de ser encaminhada a julgamento dos avaliadores a ltima verso do projeto-piloto, pois, se podem existir fragilidades, elas certamente ho de ser mnimas. Elas se consideraram responsvel pelo erro e julgaram legtimo as cobranas que lhe sero feitas de agora em diante. Dado as contingncias do momento, os diretores houveram por bem atender aos prazos, e prometeram reavaliar, tanto quanto fossem, as demais exigncias do contrato. Devem fazer mais de trs meses que no os vejo; tantos dias de afastamento poderia ser entendido como descaso, mas quero dizer que lhes dedico muito afeto. 5

_________________________________________________________

17.

A frase que est pontuada de acordo com os preceitos da gramtica : (A) Mas preciso ver nos textos, como o autor apresenta a relao de conciliao essencial entre a conscincia crist; e as prticas de eficcia temporal. Pois bem: se ele no os induziu a responderem, o que desejava que fosse respondido; o que que ele fez?

(B)

(B)

(C) (C) Basta ento, que se conheam as normas de organizao social do perodo para que sejam compreendidas, em suas mincias os atritos delas decorrentes. (D) (D) As histrias relatadas nos seus romances iniciais que se distinguem, sensivelmente, dos relatos mais recentes so, na sua maioria, fruto da influncia da cultura irlandesa. (E) (E) A ao deles , portanto, embora pouco divulgada, digna de reconhecimento, dos que os apoiaram nas mais diversas, circunstncias.

MPUND-Conhecimentos Bsicos2

MODELO Caderno de Prova, Cargo 08, Tipo 001


Instrues: Para responder s questes de nmeros 21 a 25 considere as informaes abaixo. OBJETIVO: O Ministrio Pblico do Governo Federal de um pas deseja modernizar seu ambiente tecnolgico de informtica. Para tanto ir adquirir equipamentos de computao eletrnica avanados e redefinir seus sistemas de computao a fim de agilizar seus processos internos e tambm melhorar seu relacionamento com a sociedade. REQUISITOS PARA ATENDER AO OBJETIVO: (Antes de responder s questes, analise cuidadosamente os requisitos a seguir, considerando que estas especificaes podem ser adequadas ou no). 1o Cadastros recebidos por intermdio de anexos de mensagens eletrnicas devero ser gravados em arquivos locais e identificados por ordem de assunto, data de recebimento e emitente, para facilitar sua localizao nos computadores. 2o Todos os documentos eletrnicos oficiais devero ser identificados com o timbre federal do Ministrio que ser capturado de um documento em papel e convertido para imagem digital. 3o A intranet ser usada para acesso de toda a sociedade aos dados ministeriais e s pesquisas por palavrachave, bem como os dilogos eletrnicos sero feitos por ferramentas de chat. 4o Os documentos elaborados (digitados) no computador (textos) no podem conter erros de sintaxe ou ortogrficos. 5o Todas as planilhas eletrnicas produzidas devero ter as colunas de valores totalizadas de duas formas: total da coluna (somatrio) e total acumulado linha a linha, quando o ltimo valor acumulado dever corresponder ao somatrio da coluna que acumular. Exemplo: 23. 22. Para atender aos requisitos especificados no 1o preciso saber usar ferramentas de (A) (B) (C) (D) (E) e-mail e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas e Arquivos dentro de Pastas. chat e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas e Arquivos dentro de Arquivos. browser e que possvel organizar Pastas dentro de Pastas, mas no Arquivos dentro de Pastas. e-mail e que possvel organizar Pastas dentro de Arquivos e Arquivos dentro de Pastas. busca e que possvel organizar Arquivos dentro de Pastas, mas no Pastas dentro de Pastas.

_________________________________________________________

Considere os Quadros 1 e 2 abaixo e os requisitos especificados no 3o. Quadro 1

I
adequado Quadro 2 a b

II
inadequado

c chat

intranet pesquisa por palavra chave

Quanto ao uso das especificaes dos requisitos, a relao apresentada nos quadros correta entre (A) (B) (C) (D) (E) 24.

I-a I-a II-a II-a II-a

I-b II-b I-b II-b II-b

II-c. I-c. II-c. II-c. I-c.

_________________________________________________________

A B ............ 1 do ms acumulado 2 3 3 3 18 21 4 4 25 5 27 2 6 27
21. Considere os seguintes dispositivos:

Considere os dados da planilha eletrnica exemplificada no 5o. Est correta a frmula inserida em B3 e pronta para ser propagada para B4 e B5 se for igual a (A) (B) (C) (D) (E) =B3+A2. =B$2+A3. =B2+A3. =B2+A2. =B2+A$3.

I. II. III. IV.

impressora multifuncional; pen drive; scanner; impressora a laser.

_________________________________________________________

25.

Considerando o ambiente Microsoft, o requisito especificado no 4o quer dizer ao funcionrio que, para auxili-lo na tarefa de verificao e correo, ele deve (A) (B) (C) (D) (E) usar a configurao de pgina do editor de textos. acionar uma funo especfica do editor de textos. usar a ferramenta de edio do organizador de arquivos. usar a correo ortogrfica do organizador de arquivos. acionar a formatao de pgina do editor de textos. MPUND-Conhecimentos Bsicos2

Em relao captura referenciada nos requisitos especificados no 2o, INCORRETO o uso do que consta SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E) 6

II. IV. I e III. II e IV. I, III e IV.

MODELO Caderno de Prova, Cargo 08, Tipo 001


26. O Procurador da Repblica que ingressou no Ministrio Pblico Federal no ano de 2002 poder (A) (B) (C) (D) (E) exercer cargo ou funo de direo nas entidades de ensino pblico. receber custas processuais nas aes civis pblicas. exercer cumulativamente o cargo de Secretrio de Estado. participar de conselhos, comisses ou organismos estatais. participar de sociedade comercial como quotista ou acionista. (B) 29. De acordo com o disposto na Lei de Improbidade Administrativa, correto afirmar que

(A)

o ato de improbidade administrativa que importe em enriquecimento ilcito pressupe, necessariamente, a comprovao de efetivo dano econmico ao errio pblico.

o agente pblico que dolosamente auferir vantagem patrimonial indevida em razo do exerccio do cargo responde de forma objetiva por ato de improbidade administrativa.

_________________________________________________________

27.

Nos termos da Lei Complementar no 75/93, e com relao aos rgos do Ministrio Pblico Federal, observe as seguintes afirmaes:

(C)

irrelevante a aprovao das contas pelo Tribunal de Contas para a caracterizao do ato de improbidade administrativa.

I.

O Colgio de Procuradores da Repblica, presidido pelo Procurador-Geral da Repblica, integrado por todos os membros da carreira em atividade do Ministrio Pblico Federal. O Corregedor-Geral ser nomeado pelo Procurador-Geral da Repblica, dentre os Subprocuradores-Gerais da Repblica integrantes de lista trplice elaborada pelo Conselho Superior, para mandato de dois anos, admitida uma reconduo. O Conselho Superior do Ministrio Pblico Federal, rgo de execuo do Ministrio Pblico Federal, ser presidido pelo Subprocurador-Geral da Repblica mais antigo. Os Subprocuradores-Gerais da Repblica atuaro junto ao Supremo Tribunal Federal por delegao do Procurador-Geral da Repblica.

(D)

II.

o funcionrio pblico que, conduzindo veculo oficial, em atividade oficial, por imprudncia, acabe gerando uma coliso com um particular, responde por ato de improbidade lesivo ao patrimnio pblico.

(E)

III.

h a necessidade da ocorrncia de qualquer vantagem por parte do agente que dolosamente gerar prejuzo concreto ao errio pblico.

_________________________________________________________

30.

IV.

Quanto posse e ao exerccio do cargo do servidor pblico civil da Unio, correto que:

(A)

Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E)

Ao tomar posse, em cargo de provimento efetivo ou em comisso, ficar sujeito a estgio probatrio pelo prazo de 12 (doze) meses, computando-se eventual perodo de afastamento por motivo de doena.

I e II. II e III. III e IV. I, II e IV. I, III e IV.

(B)

_________________________________________________________

Empossado em cargo pblico, dever entrar em exerccio no prazo de 30 (trinta) dias, contados da nomeao.

28.

Segundo o disposto na Lei no 9.784/99, a deciso administrativa ilegal poder ser impugnada por meio de recurso que (A) dever ser interposto, salvo disposio legal em contrrio, no prazo de 15 (quinze) dias, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de 5 (cinco) dias, o encaminhar autoridade superior. dever ser decidido no prazo mximo de 120 (cento e vinte) dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente. ter, como regra, efeito suspensivo e depender de cauo em dinheiro. tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa.

(C)

A posse ocorrer no prazo de at 15 (quinze) dias contados do ato que o julgou apto fsica e mentalmente para o exerccio do cargo.

(D)

(B)

O prazo para entrar em exerccio de 45 (quarenta e cinco) dias, contados da posse, no caso de funo de confiana.

(C)

(E)

(D) (E)

O servidor que deva ter exerccio em outro Municpio, em razo de ter sido removido ter, no mnimo, 10 (dez) e, no mximo, 30 (trinta) dias de prazo contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. 7

MPUND-Conhecimentos Bsicos2

MODELO Caderno de Prova, Cargo 08, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS DIREITO CONSTITUCIONAL 31. Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, nas infraes penais comuns, dentre outros, (A) (B) (C) (D) (E) 32. o Procurador-Geral da Repblica. os Ministros de Estado. os chefes de misso diplomtica de carter permanente. os membros dos Tribunais de Contas dos Municpios. os Membros dos Tribunais Superiores. 35. Sobre o ensino no Brasil, analise:

I.

Um dos princpios que regem o ensino a garantia de padro de qualidade. O ensino livre iniciativa privada, no sendo necessria autorizao do Poder Pblico. Os Municpios atuaro prioritariamente na educao infantil e no ensino mdio. O Estado deve garantir progressiva universalizao do ensino mdio gratuito.

II.

III.

IV.

_________________________________________________________

Dentre outras, competncia privativa da Cmara dos Deputados (A) suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal. autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente, o VicePresidente da Repblica e os Ministros de Estado. autorizar operaes externas de natureza financeira de interesses da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. aprovar, por maioria absoluta e por voto secreto, a exonerao, de ofcio, do Procurador-Geral da Repblica, antes do trmino de seu mandato. processar e julgar os membros do Conselho Nacional de Justia, o Procurador-Geral da Repblica e o Advogado-Geral da Unio, nos crimes de responsabilidade.

Est correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

III e IV. II e IV. II e III. I e IV.


I e II.

(B)

(C)

_________________________________________________________

(D)

36.

No que concerne ao Poder Judicirio, observa-se que (A) compete privativamente aos Tribunais, dentre outras atribuies, propor a criao de novas varas judicirias. os juzes gozam da garantia da vitaliciedade que, no primeiro grau, s ser adquirida aps trs anos de exerccio. aos juzes vedado exercer outro cargo ou funo a no ser a de magistrio, salvo se estiverem em disponibilidade. obrigatria a promoo de juiz que figure por trs vezes consecutivas ou seis alternadas em lista de merecimento. lei complementar, de iniciativa conjunta do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia, dispor sobre o Estatuto da Magistratura.

(E)

_________________________________________________________

(B)

33.

No que concerne aos direitos e deveres individuais e coletivos, correto afirmar: (A) Em nenhuma hiptese, a Constituio da Repblica Federativa do Brasil vigente autoriza a pena de morte. So gratuitas as aes de habeas corpus, habeas data, mandado de segurana e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. A inviolabilidade de domiclio pode ser mitigada para prestao de socorro, desde que haja consentimento expresso do morador. Poder ser concedida a extradio de estrangeiro pela prtica de crime poltico ou de opinio. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado. (C)

(B)

(D)

(C)

(E)

(D) (E)

_________________________________________________________

37.

Para a aposentadoria voluntria, o servidor pblico abrangido pelo regime de previdncia dever, necessariamente, cumprir, no mnimo, dentre outras condies, (A) 10 anos de efetivo servio e no cargo em que se dar a aposentadoria. 10 anos de efetivo servio e cinco anos no cargo em que se dar a aposentadoria. 15 anos de efetivo servio e cinco anos no cargo em que se dar a aposentadoria. 20 anos de efetivo servio e dez anos no cargo em que se dar a aposentadoria. 20 anos de efetivo servio e cinco anos no cargo em que se dar a aposentadoria. MPUND-Anal-Controle-Interno

_________________________________________________________

34.

certo que o veto do Presidente da Repblica a projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional pode ser (A) (B) (C) (D) (E) parcial, com excluso de parte de texto de artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea. rejeitado por qualquer das Casas do Congresso. oposto, se o projeto de lei for contrrio ao interesse pblico. rejeitado pelo voto da maioria simples dos Deputados e Senadores, em escrutnio secreto. dever ser oposto no prazo mximo de dez dias teis, contados do recebimento do projeto. (B)

(C)

(D)

(E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo 08, Tipo 001


38. A respeito de finanas pblicas, analise: 40. No que concerne ao Presidente e ao Vice-Presidente da Repblica, correto afirmar: (A) Se decorridos cinco dias da data fixada para a posse, o Presidente (ou o Vice-Presidente) no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago. Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta dos votos, computados os brancos e nulos. Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, ser renovado o pleito eleitoral no primeiro turno para escolha do outro candidato. Em caso de impedimento do Presidente e do VicePresidente, ou vacncia dos respectivos cargos, ser chamado ao exerccio da presidncia, em primeiro lugar, o Presidente do Senado Federal. Vagando os cargos de Presidente e de VicePresidente da Repblica nos dois primeiros anos do mandato, far-se- eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga.

I.

A abertura de crdito extraordinrio somente ser admitida para atender a despesas imprevisveis e urgentes. possvel a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero o plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais. possvel a concesso de emprstimos pelo Governo Federal para pagamento de despesa com pessoal ativo dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

II.

(B)

III.

(C)

IV.

(D)

correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

(E)

I e III. I e IV.

_________________________________________________________

DIREITO ADMINISTRATIVO

II e III. II e IV. III e IV.

41.

Quanto aos atos administrativos, correto afirmar: (A) A eficcia o atributo do ato administrativo que impe a coercibilidade para seu cumprimento ou execuo, desde que declarada a sua validade. A presuno de legitimidade e veracidade no autoriza a imediata execuo ou operatividade dos atos administrativos, especialmente quando argidos de vcios ou defeitos que os levem invalidade. Sejam eles vinculados ou discricionrios, simples ou complexos, de imprio ou de gesto, possuem como requisitos sua formao, a competncia, a finalidade, a forma, o motivo e o objeto. Atos gerais ou regulamentares so aqueles expedidos sem finalidade normativa, alcanando apenas a categoria de particulares nele indicados, caracterizando-se por serem de comando concreto e pessoal, por isso mesmo irrevogveis. Os atos vinculados ou regrados, por dispensarem qualquer motivao, j que exigem a estrita obedincia norma legal, retiram do administrador pblico o critrio da convenincia e da oportunidade.

_________________________________________________________

(B)

39.

No que toca Administrao Pblica, analise:

I.

Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei. As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. possvel a vinculao ou equiparao de espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico.

(C)

II.

(D)

III.

(E)

IV.

_________________________________________________________

42.

correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

II e IV. I, III e IV. I e IV.

A espcie de ato administrativo normativo de atuao interna, dado que se destina a reger o funcionamento de rgos colegiados e de corporaes legislativas, destinado aos que devem executar o servio ou realizar a atividade funcional normatizada, sem obrigar aos particulares em geral, diz respeito (A) (B) (C) Portaria. ao Regulamento. ao Decreto. ao Regimento. Instruo. 9

I, II e III. II, III e IV.

(D) (E)

MPUND-Anal-Controle-Interno

MODELO Caderno de Prova, Cargo 08, Tipo 001


43. O contrato administrativo pelo qual a Administrao delega ao particular a execuo remunerada de servio ou de obra pblica ou lhe cede o uso de um bem pblico, para que o explore por sua conta e risco, pelo prazo e nas condies regulamentares e contratuais, denominado contrato de (A) (B) (C) (D) (E) 44. fornecimento. concesso. empreitada ou parceria. gerenciamento ou consrcio. programa ou gesto. (C) (B) 47. Quanto constituio e responsabilidade das Comisses Permanentes de Licitao, INCORRETO afirmar: (A) Em qualquer hiptese, os membros das Comisses de licitao respondero (civil e criminalmente) de forma solidria pelos atos praticados pela Comisso, no se eximindo inclusive aquele que manifestou posio individual divergente registrada em ata lavrada na reunio em que tiver sido tomada a deciso. A investidura dos membros das Comisses permanentes no exceder a 1 (um) ano, vedada a reconduo da totalidade de seus membros para a mesma comisso no perodo subseqente. No caso de concurso, o julgamento ser feito por uma comisso especial integrada por pessoas de reputao ilibada e reconhecimento da matria em exame, servidores pblicos ou no. No caso de convite, a Comisso de licitao, excepcionalmente, nas pequenas unidades administrativas e em face da exigidade de pessoal disponvel, poder ser substituda por servidor formalmente designado pela autoridade competente. A Comisso para julgamento dos pedidos de inscrio em registro cadastral, a sua alterao ou o seu cancelamento, ser integrada por profissionais legalmente habilitados, no caso de obras, servios ou aquisio de equipamentos.

_________________________________________________________

Com relao anulao e revogao dos atos administrativos, correto afirmar: (A) A Administrao Pblica pode revogar os atos que geram direitos adquiridos e anular os atos vinculados, com efeitos ex nunc. Tanto o Poder Judicirio quanto a prpria Administrao Pblica podem revogar os atos administrativos ilegais e inoportunos. A revogao o ato administrativo discricionrio pelo qual a Administrao Pblica extingue um ato vlido, por razes de convenincia e oportunidade, com efeitos ex nunc. O ato administrativo expedido em desconformidade com o requisito da competncia deve ser anulado pela Administrao Pblica, com efeitos ex nunc. Os atos administrativos que exauriram os seus efeitos podem ser revogados pelo Poder Judicirio, com efeitos retroativos.

(D)

(B)

(C)

(E)

(D)

_________________________________________________________

48.

Relativamente aos Poderes Administrativos, considere:

(E)

I.

_________________________________________________________

O poder de polcia administrativa , em princpio, discricionrio, mas ser vinculado se a norma legal que o rege estabelecer o modo e forma de sua realizao. A punio decorrente do poder disciplinar administrativo encontra fundamento semelhante em grau e substncia com a punio criminal, posto que semelhantes a natureza das penas. A submisso hierrquica na administrao pblica no retira do inferior subordinado a atuao poltica de comando e a apreciao da convenincia e da oportunidade das determinaes superiores. O poder hierrquico do administrador de rever atos de inferiores, para mant-los ou invalid-los, de ofcio ou mediante provocao do interessado, possvel enquanto o ato no se tornou definitivo para a administrao, ou no criou direito subjetivo para o particular. Se para a prtica de um ato vinculado a autoridade pblica est adstrita lei em todos os seus elementos formadores, para praticar um ato discricionrio livre, no mbito em que a lei lhe concede essa faculdade.

45.

Com relao aos princpios da Administrao Pblica, considere:

II.

I.

As realizaes governamentais no so do funcionrio ou autoridade, mas da entidade pblica em nome de quem as produzira. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies legais com presteza, perfeio e rendimento funcional.

III.

II.

As proposies citadas correspondem, respectivamente, aos princpios da (A) (B) (C) (D) (E) 46. eficincia e legalidade. razoabilidade e moralidade. moralidade e razoabilidade. legalidade e impessoalidade. impessoalidade e eficincia.

IV.

V.

_________________________________________________________

Segundo a Lei que rege as licitaes, o prazo mnimo para a convocao dos licitantes at o recebimento das propostas ou da realizao do evento de (A) (B) (C) (D) (E) trinta e cinco dias para concorrncia. quarenta e cinco dias para concurso. doze dias para tomada de preos. vinte e cinco dias para leilo. dez dias teis para convite.

correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

III, IV e V. II, III e IV. II e III. I e V. I, IV e V.


MPUND-Anal-Controle-Interno

10

MODELO Caderno de Prova, Cargo 08, Tipo 001


49. certo que as autarquias CONTABILIDADE GERAL 51. (A) so pessoas jurdicas de Direito Privado, sujeitas ao controle finalstico de sua administrao, pelo rgo instituidor. Em relao ao Balano Patrimonial, correto afirmar: (A) (B) (B) integram a administrao direta da Unio, no estando sujeitas ao controle hierrquico do rgo que as criou. (C) As contas do ativo so classificadas em ordem crescente do grau de liquidez. As contas do passivo so classificadas em ordem crescente do grau de exigibilidade. No Ativo Imobilizado, classificam-se os bens destinados manuteno da atividade da pessoa jurdica, ou direitos exercidos com essa finalidade, inclusive os de propriedade industrial ou comercial. No subgrupo Ativo Permanente Investimentos, classificam-se, entre outras contas, as participaes temporrias em outras sociedades. No Ativo Realizvel a Longo Prazo, classificam-se as disponibilidades, os direitos realizveis no curso do exerccio social subseqente, os estoques e as aplicaes de recursos em despesas do exerccio seguinte.

(C)

so pessoas jurdicas de Direito Pbico, de natureza meramente administrativa, criadas por lei especfica, com personalidade jurdica e patrimnio prprio.

(D)

(E) (D) tm por finalidade a explorao de atividade econmica por fora de contingncia ou de convenincia administrativa, com subordinao hierrquica ao rgo da administrao indireta que a criou.

_________________________________________________________

52.

A empresa Cia. Comercial Birigui fez as seguintes aquisies de uma determinada mercadoria no ms de incio de suas atividades, junho de 2006: 01/06 80 unidades a R$ 20,00 12/06 120 unidades a R$ 25,00 26/06 100 unidades a R$ 30,00 Abstraindo-se a incidncia de tributos sobre as operaes e sabendo que em 20/06 foram vendidas 140 unidades a R$ 50,00 cada uma, correto afirmar que o lucro bruto, caso a companhia utilize o mtodo PEPS, , em R$, de (A) (B) (C) (D) (E) 4.080,00 3.900,00 3.780,00 3.600,00 3.380,00

(E)

so constitudas sob a forma de sociedade annima e sob o controle majoritrio da Unio ou de outra entidade da administrao direta ou indireta Federal.

_________________________________________________________

50.

No mbito da estrutura administrativa brasileira,

(A)

os agentes polticos exercem funes governamentais, judiciais e quase-judiciais, elaborando normas legais, conduzindo os negcios pblicos, decidindo e atuando com independncia nos assuntos de sua competncia.

_________________________________________________________

(B)

os Poderes de Estado compreendem o Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o Ministrio Pblico, e a cada um deles correspondendo funes reciprocamente delegveis, sendo vinculados e harmnicos entre si.

53.

Foram extradas as seguintes informaes da Demonstrao de Resultado da Cia. Piraju, relativas ao exerccio findo em 31/12/2005: Lucro do Exerccio antes do Imposto de Renda .......................................... 400.000,00 Multas indedutveis de acordo com a legislao do imposto de renda ............50.000,00 Receita de dividendos de participaes societrias......................................... 110.000,00

(C)

as entidades estatais so unicamente a Unio, os Estados-membros, os Municpios, os Territrios e o Distrito Federal.

(D)

os cargos so os encargos administrativos atribudos e delimitados por lei s funes lotadas nos rgos pblicos. As funes so providas por agentes pblicos ou polticos, de forma efetiva e apenas mediante concurso de provas e ttulos.

Sabe-se que no Livro de Apurao do Lucro Real da companhia, na parte B, estavam registrados prejuzos fiscais a compensar da ordem de R$ 115.000,00, referentes a perodos de apurao anteriores. O lucro real anual da companhia, depois de efetuada a compensao dos prejuzos fiscais, equivaleu, em R$, a (A) (B) 340.000,00 335.000,00 290.000,00 238.000,00 225.000,00 11

(E)

a investidura do agente pblico comissionado para cargos ou funes de confiana, dada a precariedade de sua nomeao, goza da presuno de definitividade, tornando o agente estvel aps o estgio probatrio.

(C) (D) (E)

MPUND-Anal-Controle-Interno

MODELO Caderno de Prova, Cargo 08, Tipo 001


54. Dados contbeis da Cia. Americana, relativos ao exerccio social findo em 31/12/2005: Lucro lquido do exerccio .................... 3.400.000,00 Dividendos distribudos........................ 1.000.000,00 Encargos de depreciao .................... 2.200.000,00 Aquisio de direitos do Ativo Imobilizado .......................................... 3.000.000,00 Realizao, em dinheiro, do Capital Social..................................................... 600.000,00 Emprstimos de longo prazo................... 800.000,00 Aumento do Ativo Realizvel a Longo Prazo........................................... 400.000,00 Levando-se em conta apenas essas informaes, na Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos, elaborada em 31/12/2005, o Capital Circulante Lquido, que em 31/12/2004 era de R$ 4.000.000,00, passou a ser, em R$, de (A) (B) (C) (D) (E) 55. 6.600.000,00 5.400.000,00 4.400.000,00 2.600.000,00 1.800.000,00 Sabendo que o valor do Passivo Financeiro representou 25% do valor do Passivo Permanente nesse exerccio, este ltimo correspondeu a (A) (B) (C) (D) (E) 1.120 1.050 840 780 280 58. (D) (A) Almoxarifado de Material de Consumo a Bancos Conta Movimento Mutao Ativa Oramentria a Bancos Conta Movimento Despesa Empenhada a Liquidar a Despesa Empenhada Liquidada Despesa Empenhada Corrente a Bancos Conta Movimento Almoxarifado de Material de Consumo a Mutao Patrimonial Ativa 57. A aquisio de material de consumo por uma unidade oramentria, com pagamento imediato, registrada, no sistema patrimonial, pelo seguinte lanamento:

(B)

(C)

(E)

_________________________________________________________

No Balano Patrimonial de um ente pblico, elaborado de acordo com os critrios da Lei no 4.320/64, foram extradas as seguintes informaes: Ativo Permanente.............................................. 800 Ativo Financeiro ............................................... 240 Passivo Real a Descoberto ................................ 10

_________________________________________________________

A Cia. Viva Bem apresentou, no exerccio findo em 31/12/2005, lucro lquido do exerccio no valor de R$ 220.000,00. No Balano Patrimonial de 31/12/2004, o seu capital social integralizado e a reserva legal montavam a, respectivamente, R$ 700.000,00 e R$ 140.000,00. Em 2005, houve um aumento de capital da companhia, totalmente integralizado pelos acionistas, no valor de R$ 50.000,00. De acordo com a legislao comercial, a companhia deve constituir acrscimo da reserva legal, relativo ao exerccio findo em 2005, no valor, em R$, de (A) (B) (C) (D) (E) 22.000,00 15.500,00 12.500,00 11.000,00 10.000,00

_________________________________________________________

59.

As cotas e repasses concedidos por uma unidade oramentria so classificados na Demonstrao de Variaes Patrimoniais como (A) (B) (C) (D) (E) Interferncia Passiva. Receita Oramentria Corrente Ativa. Mutao Patrimonial Passiva. Supervenincia Passiva. Insubsistncia Ativa.

_________________________________________________________

60.

So dadas as seguintes informaes, extradas do Balano Financeiro do municpio de Jerer-Mirim, relativas ao exerccio encerrado em 31-12-2005: Receitas Oramentrias: Correntes ........................................................... 360 de Capital .......................................................... 120 Despesas Oramentrias: Correntes ........................................................... 345 de Capital .......................................................... 115 Restos a Pagar: Inscrio .............................................................. 25 Pagos ....................................................................5 Saldo das disponibilidades: Inicial ................................................................... 30 Final .................................................................... 70 O montante dos pagamentos efetuado pela Prefeitura do municpio, no exerccio de 2005, foi (A) (B) (C) (D) (E) 535 485 460 440 400 MPUND-Anal-Controle-Interno

_________________________________________________________

CONTABILIDADE PBLICA 56. A liquidao de uma despesa oramentria corrente e ainda no paga registrada no sistema financeiro pelo seguinte lanamento: (A) (B) (C) (D) (E) 12 Despesa Liquidada a Pagar Corrente a Bancos Conta Movimento Despesa Corrente a Despesa Liquidada a Pagar Corrente Despesa Empenhada Corrente a Despesa Liquidada Corrente Despesa Liquidada a Pagar Corrente a Despesa Executada Corrente Despesa Corrente a Bancos Conta Movimento

MODELO Caderno de Prova, Cargo 08, Tipo 001


67. AUDITORIA NO SETOR PBLICO (A) 61. O tipo de auditoria governamental que consiste no exame dos registros e documentos, e na coleta de informaes e confirmaes, mediante procedimentos especficos, pertinentes ao controle do patrimnio de uma unidade, entidade ou projeto auditoria (A) (B) (C) (D) (E) 62. Contbil. Operacional. Especial. de Avaliao da Gesto. de Acompanhamento da Gesto. (B) (C) (D) (E) Anexo de Riscos Fiscais. Crdito com ilimitada. finalidade imprecisa ou dotao Constar da Lei Oramentria Anual:

Valor total das despesas relativas divida pblica. Anexo de Metas Fiscais. Poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

68.

Integram a Dvida Ativa Tributria os crditos da Fazenda Pblica provenientes de (A) (B) (C) foros, laudmios ou taxas de ocupao. preos de servios prestados por estabelecimentos pblicos. crditos decorrentes de obrigaes em moeda estrangeira, de sub-rogao de hipoteca, fiana, aval ou outra garantia. emprstimos compulsrios, contribuies estabelecidas em lei e aluguis de bens imveis. multas por descumprimento de obrigao legal relativa a tributos.

A atividade de auditoria executada exclusivamente por servidores em exerccio nos rgos centrais ou setoriais do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal denominada (A) (B) (C) (D) (E) Simplificada. Direta centralizada. Indireta. Direta descentralizada. Integrada.

_________________________________________________________

(D) (E)

63.

O requisito que deve ser avaliado para aferir o desempenho da gesto de unidade oramentria auditada a (A) (B) (C) (D) (E) seletividade. cobertura. permanncia. estabilidade. eficincia.

_________________________________________________________

69.

_________________________________________________________

A modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao, denominada (A) (B) (C) (D) (E) Convite. Concorrncia. Concurso. Tomada de preos. Leilo.

64.

Os procedimentos que visam obteno de razovel segurana de que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela Administrao esto em efetivo funcionamento e cumprimento so denominados (A) (B) (C) (D) (E) Testes substantivos. Reviso analtica. Amostragem estratificada. Testes de observncia. Exame dos registros.

_________________________________________________________

70.

Segundo a Lei da Responsabilidade Fiscal, se verificado, no comportar o cumprimento das metas de resultado Poderes e o Ministrio Pblico promovero, por ato prprio e nos montantes necessrios, nos trinta dias financeira, segundo os critrios fixados pela lei IV . Preenchem respectiva e corretamente as lacunas de I a IV: (A) (B) (C) (D) (E) Bimestre, primrio ou diretrizes oramentrias. nominal, limitao, de

_________________________________________________________

65.

So considerados os elementos documentais mais importantes do trabalho do servidor do Sistema de Controle Interno: (A) (B) (C) (D) (E) dos Relatrios. dos Registros das constataes. dos Papis de trabalho. dos Certificados de regularidade. dos Correlaes de informaes obtidas.

_________________________________________________________

ORAMENTO PBLICO E FINANAS 66. Os crditos adicionais destinados a despesas para as quais haja insuficincia de recursos na dotao oramentria especfica so denominados (A) (B) (C) (D) (E) Extraordinrios. Suplementares. Especiais. Complementares. Ilimitados.

Trimestre, primrio ou operacional, sub-rogao, de diretrizes oramentrias. Quadrimestre, operacional ou nominal, limitao, oramentria anual. Semestre, primrio ou operacional, sub-rogao, oramentria anual. Ano, primrio ou nominal, limitao, oramentria anual. 13

MPUND-Anal-Controle-Interno

KK

KK

subseqentes,

KK

II

estabelecidas no Anexo de Metas Fiscais, os

KK

ao final de um

I , que a realizao da receita poder

III

de empenho e movimentao

08 - tipo 001 - C 002 - E 003 - A 004 - D 005 - E 006 - B 007 - A 008 - D 009 - E 010 - A 011 - B 012 - C

1 013 014 015 016 017 018 019 020 021 022 023 024

B D C C D A E B D A E C

025 026 027 028 029 030 031 032 033 034 035 036

B E D B C E D B E C D A

037 038 039 040 041 042 043 044 045 046 047 048

B A D E C D B C E B A E

049 050 051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

C A C B D A E B E C A D

061 062 063 064 065 066 067 068 069 070

A B E D C B C E D A

www.pciconcursos.com.br

BANCO CENTRAL DO BRASIL


Concurso Pblico para provimento de cargo de

Analista
rea 5

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo Area 5, Tipo 001 0000000000000000 00001001066

N de Inscrio MODELO

PROVA Conhecimentos Especficos INSTRUES

Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo.

- contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Ao trmino da prova devolva este caderno ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados. FUNDAO CARLOS CHAGAS Janeiro/2006
010105

MODELO Caderno de Prova, Cargo Area 5, Tipo 001


2. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 1. Paul Hersey e Douglas Scott definem que uma organizao um sistema composto de vrios subsistemas interrelacionados: o humano/social, o administrativo/estrutural, o informativo/decisrio, e o econmico/tecnolgico. Como demostra a figura abaixo, se todo o sistema funciona bem, cada uma de suas partes, ou subsistemas, interage eficazmente com as outras. De acordo com Ichak Adizes, para gerir eficazmente uma organizao so necessrias quatro funes: produzir, implementar, inovar e integrar. Cada um desses papis est claramente relacionado com um dos quatro subsistemas mencionados. Considere a figura abaixo:

27/12/05 - 15:15

Su bsistem a AD M IN IS TR AT IVO / ES T R U T U R AL

Su bsistem a EC O N M IC O / T EC N O L G IC O

O B JE TIV O S

(Hersey, Paul. Psicologia para Administradores. So Paulo. EPU, 1986)


Su bsistem a IN F O R M AT IV O / D E C IS R IO Su bsistem a HUMANO/ SO C IA L

FO R A S E X TE R N A S

(Hersey, Paul. Psicologia para Administradores. So Paulo. EPU, 1986)

De acordo com a liderana situacional no existe um nico modo melhor de influenciar as pessoas. O estilo de liderana que uma pessoa deve adotar com os indivduos ou grupos depende do nvel de maturidade das pessoas que o lder deseja influenciar e, conforme a figura, indicado pela curva prescritiva que passa pelos quatro quadrantes de liderana, diretamente acima do nvel de maturidade correspondente.

Da anlise dos dados, correto afirmar que: Considerando os dados, correto afirmar que (A) Em um ambiente em constante mutao, o gerente deve ser empreendedor, ter discernimento, critrio para mudar as metas e os mtodos utilizados para atingi-las. Deve ser inovador enfatizando o subsistema administrativo/estrutural. O principal requisito de um gerente possuir apenas um conhecimento funcional de sua rea, destacando-se, assim, a funo produzir, que enfatiza atividades do sistema econmico/tecnolgico. O gerente, no papel de implementador, coordena, controla e disciplina, verificando ainda se tudo funciona conforme o previsto. A nfase dada no subsistema humano/social.

(A)

pessoas que no tm capacidade, nem vontade de assumir a responsabilidade de fazer algo, no so competentes nem seguras de si, exigindo o estilo de liderana compartilhar.

(B)

(B)) pessoas que tm capacidade, mas no esto dispostas a fazer o que o lder quer, exigem o estilo de liderana compartilhar.

(C)

(C)

(D)) O gerente, para bem administrar, requer coordenao de vrias pessoas desempenhando papis que podem parecer conflitantes, mas, na verdade, as funes produzir, implementar, inovar e integrar so intercomplementares. (E) Como integrador, o gerente transforma as estratgias individuais em estratgias de grupo; riscos individuais tornam-se riscos de grupo; metas individuais so harmonizadas em metas de grupo e, finalmente, o empreendimento individual desponta como empreendimento de grupo. A funo integrar enfatiza o subsistema informativo/decisrio.

pessoas que no tm capacidade, mas sentem disposio para assumir responsabilidades, tm confiana em si, mas ainda no possuem as habilidades necessrias, exigindo o estilo de liderana delegar.

(D)

pessoas que tm capacidade e disposio para assumir responsabilidade exigem o estilo de liderana persuadir.

(E)

o estilo de liderana apropriado a cada um dos quatro nveis de maturidade no inclui a dosagem certa de comportamento de tarefa (direo) e comportamento de relacionamento (apoio). BCENT105-Analista-Area 5-CE

MODELO Caderno de Prova, Cargo Area 5, 27/12/05 - 001 Tipo 15:15


3. Henry Mintzberg define que a estrutura organizacional de uma empresa envolve duas exigncias fundamentais: a diviso do trabalho em tarefas distintas e a realizao da coordenao entre essas tarefas. A coordenao provou ser um trabalho mais complicado, que envolve vrios meios, denominados mecanismos de coordenao. Os mecanismos de coordenao definidos so cinco: ajuste mtuo, superviso direta, padronizao dos processos de trabalho, padronizao dos resultados do trabalho e padronizao das habilidades dos trabalhadores. Nessa perspectiva, correto afirmar que (A) (A) as habilidades (e o conhecimento) so padronizados quando o tipo de treinamento exigido para o desempenho do trabalho no especificado. a superviso direta assume a coordenao quando uma pessoa passa a ser responsvel pelo trabalho das outras, dispensando instrues e monitoramento das aes. os processos do trabalho so padronizados quando o contedo do trabalho no especificado ou programado. os outputs so padronizados quando os resultados do trabalho  por exemplo, as dimenses do produto ou o desempenho no so especificados. (B) enfoque e diversificao. diferenciao e diversificao. 5. Porter, no delineamento do seu modelo de estratgia competitiva genrica afirma que, embora uma empresa possa ter inmeros pontos fortes e pontos fracos em comparao com seus concorrentes, existem dois tipos bsicos de vantagem competitiva que uma empresa pode possuir: baixo custo e diferenciao. Esses dois tipos bsicos de vantagem competitiva, combinados com o escopo de atividades, levam a trs estratgias genricas que so liderana de custo,

(C)) diferenciao e enfoque. (D) (E) diferenciao e desenvolvimento de mercado. enfoque e desenvolvimento de produto.

(B)

_________________________________________________________

(C)

6.

(D)

(E)) o ajuste mtuo obtm a coordenao do trabalho pelo simples processo de comunicao informal.
_________________________________________________________

Ansoff, em seu modelo de delineamento de estratgia empresarial, afirma que dois tipos correlatos de estratgia so usados para caracterizar a direo do desenvolvimento estratgico da empresa: a estratgia de carteiras e a estratgia competitiva. A estratgia de carteiras possui quatro componentes: vetor de crescimento geogrfico, vantagem competitiva, sinergia e flexibilidade estratgica. Analise a representao:

4.

Tratando-se de estratgias competitivas, o modelo de Porter  as cinco foras competitivas de Porter  apresenta uma metodologia analtica para que se compreendam as relaes entre o empreendimento e a concorrncia, conforme representao abaixo.
Entrantes potenciais Ameaa de novos e ntrantes

Produto Misso Corrente Nova

Corrente 1 2

Novo 3 4

Poder d e neg ociao dos fornecedores Fo rne ced ores

Concorrentes na Ind stria

Poder d e neg ociao dos com pradores Com pradores

Para esse modelo de estratgia, o resultado da relao produto/misso, para cada quadrante do vetor de crescimento , respectivamente: quadrantes 1 e 2 diversificao e desenvolvimento de produtos. quadrantes 1 e 4 penetrao de mercado e desenvolvimento de mercados. quadrantes 2 e 3 desenvolvimento de produtos e desenvolvimento de mercados.

Rivalidade entre em presas existe ntes Amea a de servios ou produtos substitutos

(A)

(B)

Substitutos

(C)
(Porter, Michael E., 1947
Vantagem Competitiva. Rio de Janeiro: Campus, 1992)

Da sntese dos elementos dispostos acima, pertinente afirmar que (A)) a ameaa de entrada de novos concorrentes em potenciais coloca um limite nos preos e modula o investimento exigido para deter novos entrantes. (B) o poder do comprador no influencia os preos que as empresas podem cobrar, da mesma forma que no influencia a ameaa de substituio. o poder dos compradores no influencia o custo e o investimento, porque compradores poderosos no exigem servios dispendiosos. o poder de negociao dos fornecedores no determina os custos das matrias-primas e de outros insumos. a intensidade da rivalidade no influencia os preos, assim como os custos da concorrncia.

(D)) quadrantes 2 e 4 desenvolvimento de mercados e diversificao. (E) quadrantes 3 e 4 penetrao de mercados e diversificao.

_________________________________________________________

7.

A teoria de Reddin da eficcia gerencial apresenta quatro estilos bsicos de gesto que so:

(C)

(A) (B)

dedicado, transigente, relacionado e burocrata. missionrio, transigente, executivo e separado.

(D)

(C)) integrado, dedicado, relacionado e separado. (D) (E) desertor, promotor, burocrata e relacionado. separado, desertor, burocrata e executivo. 3

(E)

BCENT105-Analista-Area 5-CE

MODELO Caderno de Prova, Cargo Area 5, Tipo 001


8. Analise o grfico abaixo. 9.

27/12/05 - 15:15

Da anlise dos dados, pertinente concluir que:

I. o ponto representado pelas coordenadas 9,1 indica


que o estilo de relao superior/subordinado baseado em autoridade e obedincia.

II. o ponto 1,9 representa um estilo caracterizado pelo


O rientao ao relaciona m ento

mximo de preocupao com a produo e o mnimo com as pessoas.

III. no estilo gerencial 1,1 o gestor no demonstra atitudes positivas e desempenha suas atividades de maneira passiva.

IV. o ponto representado pelo estilo gerencial 5,5 parte


do pressuposto que o gestor se apia firmemente nas tradies, no passado e nas regras e regulamentos.

V. a premissa do estilo gerencial indicado pelo ponto


9,9 a de que no existe conflito inerente entre os objetivos de produo e as necessidades das pessoas, portanto, pessoas e produo no esto interligadas. correto o que consta APENAS em (A) (B)) (C) (D) (E) 10.

O rien ta o s tarefas

(Adaptado de Lacombe, Francisco Jos Masset. Gilberto Luiz Jos Heilborn. Administrao: princpios e tendncias. So Paulo. Saraiva, 2003.)

Sob a tica da Teoria 3D de gesto, vlido concluir que os quadrantes assinalados representam o estilo pessoal de um gerente (A)) (B) (C) (D) (E) dedicado e integrado. integrado e relacionado. integrado e separado. dedicado e relacionado. dedicado e separado.

I e II. I e IV. II e III. II e V. IV e V.

_________________________________________________________

Relacionando a Teoria X e Y de McGregor com a Grade Gerencial de Blake e Mouton correto concluir que

I. existe relao entre a Teoria X com o estilo gerencial 9,1.

_________________________________________________________

Instrues: Considere os dados abaixo para responder s questes de nmeros 9 e 10. A grade gerencial de Blake e Mouton mede o estilo de gesto em termos de sua preocupao prioritria em relao s pessoas e ao relacionamento; ou produo, s tarefas e s atividades. No eixo das abscissas, so plotadas as prioridades em relao produo, s tarefas e s atividades, e, no eixo das ordenadas, as prioridades em relao s pessoas e ao relacionamento. Em cada eixo, h intervalos de nmeros inteiros, de 1 a 9.

II. existe relao entre a Teoria Y com o estilo gerencial 1,9.

III. existe relao entre a Teoria X com o estilo


gerencial 1,1.

IV. existe relao entre a Teoria Y com o estilo


gerencial 9,9. correto o que consta APENAS em (A) (B)) (C) (D) (E) 11.

I, II e III. I e IV. II, III e IV. II e IV. III e IV.

_________________________________________________________

Considere as assertivas:

1,9

9,9

I. Material intelectual que foi formalizado, capturado e


alavancado a fim de produzir um ativo de maior valor.

A ten o s re la e s

8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9

II. Dados que foram organizados e ordenados de


5,5
forma coerente e significativa para fins de anlise e compreenso.

III. Ativos que no tm substncia fsica, mas proporcionam benefcios econmicos.

IV. Mistura fluida de experincia estruturada, valores,


1,1 9,1
informaes contextutais e discernimento tcnico que proporciona uma referncia para avaliar e incorporar novas experincias e informaes. Referem-se, respectivamente, a:
A ten o p ro du o

(Adaptado de Lacombe, Francisco Jos Masset. Gilberto Luiz Jos Heilborn. Administrao: princpios e tendncias. So Paulo. Saraiva, 2003)

(A) (B) (C)) (D) (E)

I e II: capital intelectual e conhecimento. I e III: conhecimento e ativos intangveis. I e IV: capital intelectual e conhecimento. II e III: dados e capital intelectual. II e IV: informaes e comunicaes.
BCENT105-Analista-Area 5-CE

MODELO Caderno de Prova, Cargo Area 5, 27/12/05 - 001 Tipo 15:15


12. Domnio pessoal, modelos mentais, viso compartilhada, aprendizagem em equipe e pensamento sistmico caracterizam organizaes (A)) (B) (C) (D) (E) que aprendem. dedicadas matricialidade. do conhecimento. de alto downsizing. em processo de reengenharia. 17. A teoria geral de sistemas teve enorme impacto em todos os campos das cincias sociais, principalmente nos estudos organizacionais onde encontrou mais eco e oportunidades de experimentao. Dentro desse campo, a anlise estrutural funcional (AEF) de Parsons um complexo sistema de anlise de sistemas sociais mais amplos, originria do campo da sociologia e voltada para a construo de uma teoria de ao em que Parsons props quatro funes essenciais ou requisitos fundamentais para que um sistema social continue em funcionamento, que so:

_________________________________________________________

13.

O modelo de Mintzberg para o design de uma estrutura organizacional composto por

I. ajustamento permanente s demandas do ambiente; entropia negativa; integrao; continuidade e transmisso de valores para novos participantes.

I. cpula estratgica, linha intermediria, ncleo operacional, tecnoestrutura e assessoria de apoio.

II. adaptao; sistemas abertos; integrao; continuidade e transmisso de valores para novos participantes.

II. unidade diretiva, linha de superviso ou gerncia,


base operacional e assessoria.

III. cpula estratgica, pessoas, tecnoestrutura, assessoria de apoio e tecnologia.

III. ajustamento permanente s demandas do ambiente; fixao de metas; integrao; sistemas existem dentro de outros sistemas.

IV. direo, superviso, operaes, tecnologia e sistema de informaes e assessorias.

IV. ajustamento permanente s demandas do ambiente; alcance de objetivos; funes de um sistema dependem de sua estrutura; manuteno.

V. pessoas, sistemas de informaes, tecnologias e


recursos. correto o que consta APENAS em (A)) (B) (C) (D) (E)

V. ajustamento permanente s demandas do ambiente; alcance de objetivos; integrao; continuidade e transmisso de valores para novos participantes. correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D) (E))

_________________________________________________________

I. I e II. III. IV e V. V.

14.

No modelo organizacional proposto por Mintzberg, o Planejamento Estratgico parte (A) (B) (C) (D)) (E) da linha intermediria. da cpula estratgica. do ncleo operacional. da tecnoestrutura. da assessoria de apoio.

I. I e II. III. IV e V. V.

_________________________________________________________

18.

Gesto por competncias prope-se a

I. gerenciar o gap ou lacuna de competncias eventualmente existente na organizao, procurando elimin-lo ou minimiz-lo.

_________________________________________________________

15.

Estrutura altamente orgnica, com pouca formalizao do comportamento; especializao do trabalho altamente horizontalizada; tendncia a agrupar especialistas; adoo da descentralizao seletiva das equipes localizadas em vrios pontos da organizao, envolvendo vrios grupos formados por gerentes de linha, especialistas operacionais e assessores. Trata-se de estrutura organizacional do tipo (A) (B) (C) (D) (E)) estrutura simples. matricial. divisionalizada. burocrtica mecanizada. adhocrtica.

II. melhorar o desempenho pela criao de conhecimento gerador de inovao.

III. constituir banco de talentos, visando reteno,


apoiado em mecanismos de certificao de competncias. mensurao e

IV. mapear e registrar o conhecimento crtico.


correto o que consta APENAS em (A) (B)) (C) (D) (E)

_________________________________________________________

16.

A organizao hologrfica aquela onde so criados

I. macroprocessos matriciais interligados aos processos das unidades organizacionais.

II. processos nos quais cada parte representa o todo. III. macroprocessos interligados s atividades de forma
vertical.

I e II. I e III. II. III e IV. IV.

_________________________________________________________

IV. atividades horizontalizadas interligadas aos processos verticais.

19.

V. processos e macroprocessos interligados entre si.


correto o que consta APENAS em (A) (B) (C)) (D) (E)

Os sistemas complexos possuem uma caracterstica denominada fractalidade, ou formas fractais, que consiste na existncia de padres recorrentes. Esse princpio bsico pertence Teoria (A) (B) (C) (D)) (E) da Deciso. da Complexidade. da Contingncia. do Caos. Crtica. 5

I. I e V. II. III e IV. IV e V.

BCENT105-Analista-Area 5-CE

MODELO Caderno de Prova, Cargo Area 5, Tipo 001


20. Para Herzberg, os fatores que determinam a motivao so a realizao, o reconhecimento, o trabalho em si, a responsabilidade, o avano e o crescimento. Em outra dimenso esto os fatores que determinam a desmotivao, quando no so atendidos de acordo com as expectativas dos empregados, ou fatores de higiene. pertinente, ento, afirmar que: I. o contedo de uma tarefa mais importante para a motivao dos trabalhadores do que a ambincia em que ela se desenvolve. II. a concesso, em nveis adequados, de fatores higinicos, como segurana, salrio e status, importante para evitar que os empregados se sintam desmotivados, gerando, tal concesso, motivao. III. para que os trabalhadores se sintam motivados a desempenhar as suas tarefas preciso que se d constante ateno a fatores como reconhecimento, responsabilidade e desenvolvimento individual, alm da definio adequada da tarefa em si. correto o que consta em (A) I e II, apenas. (B) I, II e III. (C)) I e III, apenas. (D) II, apenas. (E) II e III, apenas. No processo de comunicao de pessoa para pessoa, os fatores que determinam a efetividade da comunicao e a fidelidade do processo so trs: conhecimento, habilidade e atitudes. Na linguagem verbal, h cinco habilidades de comunicao, que so I. escrita. II. palavra. III. leitura. IV. audio. V. raciocnio. correto afirmar que as habilidades (A) I e II so, respectivamente, codificadora e decodificadora. (B)) I e III so, respectivamente, codificadora e decodificadora. (C) I e V so, respectivamente, codificadora e decodificadora. (D) II e IV so, respectivamente, decodificadora e codificadora. (E) III e V so, respectivamente, codificadora e decodificadora. 22. Na Teoria da Comunicao, um dos pontos de maior importncia a preocupao com a pessoa que est na outra ponta da cadeia de comunicao: o receptor. Tratase de (A) efetividade. (B) atitude. (C) feedback. (D) diretividade. (E)) empatia. As culturas no se transformam totalmente em outras culturas. Uma vez existentes, sempre mantero traos desenvolvidos, valores essenciais, o que corresponde (A) s competncias da cultura. (B) empatia da cultura. (C) s crenas da cultura. (D)) personalidade da cultura. (E) s habilidades da cultura. 24.

27/12/05 - 15:15

_________________________________________________________

21.

_________________________________________________________

O self ou autoconceito poder apresentar dois tipos de estruturas psicolgicas, as sadias e as patolgicas, e ajuda a entender e explicar o comportamento das pessoas. Segundo o modelo do self, I. o indivduo que possuir uma estrutura psicolgica doentia poder defender essa estrutura quando se depara com uma experincia que contradiz a sua estrutura psquica. II. indivduos com estrutura psicolgica doentia se mostram mais sensveis s crticas que lhes so dirigidas e reagem, podendo manifestar raiva desmedida ou indiferena total. III. as pessoas que contam com uma estrutura sadia do self no aceitaro com facilidade uma experincia discordante da sua estrutura psquica e tambm no desenvolvero a estrutura que lhes falta. IV. as pessoas que contam com uma estrutura sadia do self, diante de situaes que evidenciam sua imperfeio, no conseguiro aceitar e integrar essa experincia . correto o que consta APENAS em (A) III e IV. (B) II e IV. (C) II e III. (D) I e IV. (E)) I e II. O processo de horizontalizao das organizaes, ou reduo do nmero de nveis hierrquicos, estimulou a prtica do (A)) (B) (C) (D) (E) empowerment. Coaching. laisser-faire. Mentoring. diretivismo.

25.

_________________________________________________________

26.

No processo de gesto de pessoas, fazendo relao da natureza da administrao cientfica de Taylor com os pressupostos do grid gerencial de Blake e Mouton, correto inferir que o ponto comum o (A) elevado interesse por pessoas e por tarefas.

(B)) elevado interesse por tarefas e baixo interesse por pessoas. (C) (D) (E) baixo interesse por pessoas e por tarefas. mdio interesse por pessoas e por tarefas. mdio interesse por tarefas e elevado interesse por pessoas.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

27.

O modelo cientfico de administrao harmoniza-se mais com o estilo de mudana (A) (B) (C)) (D) (E) do conhecimento. participativa. diretiva. atitudinal. grupal.

__________________________________________________________________________________________________________________

23.

28.

As aes estratgicas que uma organizao empreende para melhorar sua posio diante de concorrentes reais ou potenciais so as (A) (B) (C) (D) (E)) normativas. objetivas. operacionais. tticas. competitivas. BCENT105-Analista-Area 5-CE

MODELO Caderno de Prova, Cargo Area 5, 27/12/05 - 001 Tipo 15:15


29. A filosofia de planejamento que parte dos pressupostos que o principal valor do planejamento reside no processo de produzi-lo; que a maior parte da necessidade atual do planejamento decorre da falta de eficcia administrativa e de controles; e que o conhecimento futuro pode ser classificado em incerteza, certeza e ignorncia, a filosofia (A) (B) (C) (D)) (E) da maximizao ou otimizao. da satisfao ou projetiva. da otimizao ou analtica. de adaptao ou homeostase. da minimizao ou analtica. 35. No processo de planejamento estratgico, o diagnstico estratgico corresponde primeira fase e procura diagnosticar acerca da real situao da empresa quanto ao seu macroambiente e microambiente. Apresenta variveis de anlise classificadas como

I. variveis controlveis, que propiciam uma condio


favorvel para a empresa em relao ao seu ambiente.

II. variveis no controlveis pela empresa, que podem criar condies desfavorveis para a instituio.

_________________________________________________________

30.

A habilidade gerencial voltada para o aprendizado da administrao, a partir do estoque de conhecimentos existentes, desde a definio de objetivos e a formulao de polticas at ao conjunto de idias sobre estruturas, processos e comportamentos organizacionais, a habilidade (A)) (B) (C) (D) (E) cognitiva. analtica. comportamental. da ao. de relaes pessoais.

III. variveis controlveis, que provocam uma situao


desfavorvel para a empresa em relao ao seu ambiente.

IV. variveis no controlveis pela empresa, que podem criar condies favorveis para a empresa, desde que esta tenha condies e ou interesse de usufru-las. pertinente concluir que, na anlise do binmio varivel K ambiente, (A) (B) (D) (E) 36.

_________________________________________________________

I e II tm, respectivamente, relao com o macroambiente e com o microambiente.

31.

Organizaes com estruturas caracterizadas pela formao em equipes, descentralizadas, diferenciadas por objetivos e integradas por comunicaes intensivas, so (A) (B) (C) (D)) (E) tticas. matriciais. departamentalizadas. atomizadas. estratgicas.

I e IV tm relao com o macroambiente. II e III tm, respectivamente, relao com o microambiente e com o macroambiente.

(C)) I e III tm relao com o microambiente.

III e IV tm relao com o microambiente.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

32.

Quando se estrutura a organizao por unidades autogestionrias, a autoridade e a responsabilidade atribudas atraem o poder para o nvel (A) (B)) (C) (D) (E) diretivo. operacional. horizontal. vertical. central.

Na administrao da qualidade, o princpio que estabelece que a maior parte dos prejuzos so causados por um nmero relativamente pequeno de defeitos o de (A) (B) (C) (D) (E)) Deming. Ishikawa. Juran. Shewhart. Pareto.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

33.

A representao grfica do conjunto de atividades feitas para gerar produtos e servios que atendam s necessidades dos clientes o (A) (B) (C) (D) (E)) diagrama espinha-de-peixe. organograma. grfico de Pareto. histograma. fluxograma.

37.

A tcnica de gerenciamento de conflito que tem como caracterstica a imposio de uma soluo pela alta gerncia a de (A)) (B) (C) (D) (E) dominao. concesso mtua. confronto. absteno. abrandamento.

_________________________________________________________

34.

No processo de gesto da qualidade total, o crescimento do ser humano deve ser desenvolvido de acordo com o mtodo PDCA, sob firme comprometimento da alta administrao, por meio das polticas de recursos humanos. O estabelecimento da meta da educao e treinamento faz parte

_________________________________________________________

38.

A rea de Gerenciamento da Integrao do Projeto composta pelos processos:

I. iniciao, desenvolvimento do plano de projeto e


controle integrado de mudanas.

I. II. III. IV. V.

da fase de desenvolvimento. das fases de planejamento e de desenvolvimento. das fases de desenvolvimento e de avaliao. da fase de planejamento. das fases de planejamento e de avaliao.

II. desenvolvimento do plano de projeto, execuo do


plano de projeto e controle integrado de mudanas.

III. desenvolvimento do plano de projeto, iniciao e


planejamento do escopo.

IV. iniciao, planejamento do escopo e controle


integrado de mudanas. correto o que consta APENAS em (A) (B)) (C) (D) (E)

correto o que consta APENAS em (A) (B) (C)) (D) (E)

I. II e III. IV. IV e V. V.

I. II. II e III. III. IV.


7

BCENT105-Analista-Area 5-CE

5 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

tipo 1 - D 011 - C - B 012 - A - E 013 - A - A 014 - D - C 015 - E - D 016 - C - C 017 - E - A 018 - B - B 019 - D - B 020 - C

021 022 023 024 025 026 027 028 029 030

B E D E A B C E D A

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

D B E C C E A B D A

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

B B E C A D C E A D

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

E D C B C B E A A D

www.pciconcursos.com.br

AGNCIA REGULADORA DE SERVIOS PBLICOS DELEGADOS DO ESTADO DO CEAR - ARCE


Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista de Regulao Administrador

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo A01 , Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos I


INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 80 questes, numeradas de 1 a 80. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo objetiva que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Outubro/2006

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01 , Tipo 001


4. CONHECIMENTOS GERAIS FUNDAMENTOS DA ECONOMIA 1. um dos motivos para que ocorram as chamadas falhas de mercado, ou seja, situaes em que os mercados no funcionam de forma a assegurar a eficincia econmica: (A) caracterstica do monoplio natural

04/10/06 - 16:30

o controle estratgico do recurso natural necessrio fabricao do produto. a autorizao legal concedida pelo governo para explorao de um recurso natural por uma nica empresa. a propriedade de uma patente que impea as outras empresas de fabricar o produto.

(B)

(A)

grande nmero de compradores e vendedores.

(C)

(B)

economias de aglomerao.

(D)) a existncia de economias de escala significativas no longo prazo. (E) a existncia de discriminao de preos de terceiro grau.

(C)

economias constantes de escala.

_________________________________________________________

(D)

mercado pulverizado.

5.

Considere as proposies, a seguir, relativas ao processo de desestatizao ocorrido na economia brasileira nos anos 90:

(E)) informaes assimtricas.


_________________________________________________________

I.

2.

Os economistas definem curto prazo como sendo o perodo de tempo em que pelo menos um dos fatores de produo fixo. Na anlise econmica dos custos de produo, no curto prazo,

A desvalorizao cambial promovida pelo Governo no incio de 1999 veio dar um novo impulso ao processo de privatizao das empresas estatais dos setores de siderurgia e da indstria qumica. A fase de privatizao, na primeira metade da dcada de 1990, privilegiou o setor de servios pblicos, com destaque para os setores de telecomunicaes e de energia eltrica. O processo de privatizao teve entre seus objetivos o de utilizar os recursos das vendas das estatais para reduzir o estoque da dvida pblica e torn-lo menos sensvel s variaes das taxas de juros.

II.

(A)) o valor do custo mdio mnimo quando for igual ao valor do custo marginal. (B) (C) (D) os custos fixos mdios so constantes. os custos variveis mdios so constantes.

III.

Est correto o que se afirma APENAS em o valor do custo marginal mnimo quando for igual ao valor do custo mdio. a diferena entre o valor do custo mdio e do custo varivel mdio sempre igual, qualquer que seja o nvel de produo.

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

I. (B) II. (C)) III. (D) I e II. (E) II e III.


(A)

3.

Na teoria microeconmica convencional, o equilbrio de uma empresa em qualquer tipo de mercado alcanado quando

REGULAO 6. Tendo em vista as modalidades de extino do contrato de concesso para a prestao de servios pblicos, ocorre a encampao quando h (A)) resciso unilateral do contrato de concesso por motivo de interesse pblico. (B) resciso por inadimplemento contratual. desinteresse da concessionria em prosseguir na execuo do servio. previso para a extino do contrato aps decorrido o prazo estabelecido. perda do objeto relacionado prestao do servio. ARCED-Conhecimentos Gerais1

(A)

o preo de mercado for igual ao custo mdio de produo.

(B)) a receita marginal for igual ao custo marginal. (C) o preo de mercado do produto for igual ao custo marginal. a receita mdia das vendas for igual ao custo mdio de produo. o preo de mercado for superior ao custo marginal.

(C)

(D)

(D)

(E) 2

(E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01 , 04/10/06 - 001 Tipo 16:30


LEGISLAO

31.

29.

Considerando o tratamento dispensado pela Constituio brasileira de 1988 aos bens pblicos, INCORRETO afirmar que (A) o domnio de ilhas fluviais e lacustres atribudo Unio ou aos Estados, consoante critrio distintivo adotado pela Constituio, porm no aos Municpios. se incluem entre os bens da Unio as terras devolutas indispensveis defesa das fronteiras e preservao ambiental, estas assim definidas em lei.

(B)

(C)) a faixa de fronteira, de titularidade da Unio e definida em lei, considerada fundamental para a defesa do territrio nacional. (D) embora se reservem bens para Unio e Estados, as respectivas relaes de bens contempladas na Constituio no so exaustivas. os potenciais de energia hidrulica so bens da Unio, qual compete explorar o aproveitamento energtico dos cursos de gua, em articulao com os Estados onde esto situados tais potenciais.

Com vistas aquisio de grande quantidade de papel sulfite branco, tamanho A4, de densidade 75 g/m2, um rgo da Administrao direta federal faz publicar em veculo oficial e em jornais locais de grande circulao um aviso de licitao na modalidade prego, indicando objeto da licitao, assim como o local fsico e endereo eletrnico em que est disponvel o edital para consulta pelos interessados, no qual se fixa em 10 dias teis o prazo para apresentao das propostas. Na data fixada, entregues os envelopes pertinentes pelos 5 participantes presentes, a equipe de apoio ao pregoeiro procedeu anlise dos documentos de habilitao dos participantes, dos quais 2 restaram inabilitados. Prosseguindo o certame com as demais empresas presentes, foram analisadas propostas quanto ao preo e concluda a etapa competitiva, tendo o pregoeiro declarado o vencedor. No havendo os demais participantes manifestado inteno de recorrer, foi o objeto da licitao adjudicado ao vencedor pelo pregoeiro, seguindo-se a homologao da licitao pela autoridade competente e a respectiva lavratura de contrato. Nesse caso, (A) o procedimento adotado foi ilegal, uma vez que no se admite a modalidade licitatria do prego para a aquisio pretendida pelo rgo da Administrao.

(B)

(E)

_________________________________________________________

a publicao do aviso de licitao no observou os requisitos estabelecidos em lei, o que, no entanto, no tem o condo de macular o procedimento, uma vez que o edital estava disponvel para os interessados em meios fsico e eletrnico. (C)) houve inverso de etapas na fase externa do certame, pois, no prego, diferentemente do que ocorre na concorrncia ou na tomada de preos, a anlise das propostas antecede a habilitao dos participantes. (D) o prazo fixado pelo edital foi inferior ao exigido em lei, devendo ser anulado o procedimento, com republicao do edital, assinalando-se novo prazo para realizao da fase externa do certame.

30.

Considere as seguintes afirmaes sobre o regime legal da concesso e permisso de servios pblicos:

I. No ofende o princpio da continuidade na prestao de servios pblicos a sua interrupo, mediante prvio aviso, por inadimplemento do usurio, considerado o interesse da coletividade.

II. incompatvel com a poltica tarifria estabelecida


em lei a diferenciao de tarifas em funo dos custos provenientes do atendimento a distintos segmentos de usurios, uma vez que a modicidade de tarifas condio para prestao de servio adequado.

o pregoeiro incorreu em erro, ao adjudicar o objeto da licitao ao participante declarado vencedor, antes da homologao do procedimento pela autoridade competente, o que torna nulos os atos subseqentes, inclusive o contrato. _________________________________________________________ 32. No exerccio de suas competncias de fiscalizao de atos de despesa e contratos, o Tribunal de Contas do Estado do Cear depara-se com ilegalidade em contrato celebrado por ente da Administrao indireta estadual, cientificando-o para que adote as medidas necessrias ao saneamento da ilegalidade, num prazo de 30 dias. Decorrido o prazo sem que quaisquer medidas fossem tomadas, o Tribunal de Contas determina a sustao da execuo do contrato, comunicando sua deciso Assemblia Legislativa, alm de aplicar ao ente da Administrao multa proporcional ao dano causado ao errio estadual, em decorrncia da ilegalidade apurada. Nessa hiptese, o procedimento adotado foi equivocado, pois a Constituio estadual prev que (A) o Tribunal de Contas no possui competncia para aplicar sanes, uma vez que no integra a estrutura do Poder Judicirio. da Assemblia Legislativa, e no do Tribunal de Contas, a competncia para assinalar prazos Administrao quanto a ilegalidades em seus atos e contratos.

(E)

III. No caso de descumprimento de normas contratuais


pelo poder concedente, o contrato de concesso poder ser rescindido por iniciativa da concessionria, mediante ao judicial e aviso prvio quanto interrupo ou paralisao dos servios por ela prestados, o mesmo sendo aplicvel aos contratos de permisso.

IV. O contrato de concesso poder prever o emprego


de mecanismos privados para resoluo de disputas relativas ou decorrentes do contrato, inclusive a arbitragem, a ser realizada no Brasil, nos termos da legislao pertinente. Est correto o que se afirma APENAS em

(B)

(A)

I e II.

(B)) I e IV. (C) (D) (E)

II e III. II e IV. III e IV.

a fiscalizao exercida pelo Tribunal de Contas restringe-se a atos e contratos de rgos da Administrao direta estadual. (D) o titular da funo de fiscalizao a Assemblia Legislativa, no competindo ao Tribunal de Contas tomar quaisquer decises em casos como esse. (E)) o Tribunal de Contas no possui competncia para a sustao da execuo de contratos celebrados por rgos e entes da Administrao. 7

(C)

ARCED-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01 , Tipo 001


50. CONHECIMENTOS ESPECFICOS I 45. No processo de aprendizado gerencial, ser informado e aprender sobre administrao a partir do estoque de conhecimentos existentes, desde a definio dos objetivos e a formulao de polticas at o arsenal de idias existentes sobre estruturas, processos e comportamentos organizacionais significa desenvolver a habilidade (A) (B) (C) (D) sistmica. analtica. comportamental. de ao.

04/10/06 - 16:34

As empresas refletem em seu clima e em sua cultura os desvios comportamentais daqueles que as dirigem. De Vries e Miller descrevem tipologias comportamentais apresentadas pelos executivos que refletem na cultura organizacional. O executivo que exige obedincia irrestrita e meticuloso, projeta uma organizao perfeccionista; os relacionamentos interpessoais pautam-se pela dominncia / submisso; h falta de espontaneidade; as regras devem ser seguidas com obstinao. Esse tipo caracteriza uma organizao (A) (B) (C) (D) paranide. esquizide. dramtica. depressiva.

__________________________________________________________________________________________________________________

(E)) cognitiva.

(E)) compulsiva. 51. Quando a eficcia de um lder atingida porque o seguidor admira e identifica-se com a pessoa do lder e com a causa que ele defende, e h o envolvimento natural do liderado, existe um poder (A) (C) (D) (E) 52. do especialista. de coero. de recompensa. de legitimidade.

46.

A funo gerencial envolve o desenvolvimento de conhecimentos administrativos. Conhecer, desenvolver alternativas e responder a demandas, necessidades e apoios comunitrio, pblico e de clientelas um conhecimento administrativo vinculado (A) (C) (D) (E) liderana. sistemas. racionalidade. processo decisrio.

(B)) de referncia.

(B)) estratgia.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

47.

A experincia acumulada no mundo contemporneo tem demonstrado que a eficcia da gerncia depende, em grande parte, da capacidade do dirigente de desenvolver futuros alternativos para a sua organizao, estabelecendo transaes ambientais que levem ao alcance da misso organizacional. Essa a capacidade de pensar de forma (A) (B) (D) (E) operacional. ttica. holstica. racional.

A soma total das maneiras pelas quais o trabalho dividido em tarefas distintas e, posteriormente, como a coordenao realizada entre essas tarefas denominada (A)) estrutura de uma organizao. (B) (C) (D) (E) planejamento estratgico. misso da organizao. reengenharia da organizao. redesenho dos processos.

_________________________________________________________

(C)) estratgica. 53. Mintzberg identifica cinco mecanismos de coordenao do trabalho. Quando o controle do trabalho permanece nas mos dos operadores e a comunicao informal, trata-se do mecanismo de coordenao denominado (A) (B) (C) (A) (B) (C) (E) 49. poltico. cognitivo. social. tico. (E) 54. padronizao dos outputs. superviso direta. padronizao dos inputs. padronizao dos processos.

_________________________________________________________

48.

Segundo R. Ritter um lder deve combinar talentos. A capacidade de pensar no seu prprio poder e perceber os perigos das suas prprias paixes trata-se de um talento

(D)) ajuste mtuo.


_________________________________________________________

(D)) intrapsquico.
_________________________________________________________

Allan Katcher e Stuart Atkins, psiclogos americanos, identificaram e propuseram estilos de comportamento motivacional para a gesto de pessoas denominado LIFO Life Orientation. O estilo que caracteriza o indivduo pela diplomacia e flexibilidade : (A)) adapta e negocia. (B) (C) (D) (E) d e apia. toma e controla. mantm e conserva. adapta e controla.

Uma estrutura altamente orgnica, com pouca formalizao do comportamento, especializao do trabalho altamente horizontalizada, baseada em treinamento formal, tendncia a agrupar especialistas das unidades funcionais para propsitos de organizao interna divididos em pequenas equipes de projetos baseadas no mercado, que visam execuo de um trabalho especfico, so parmetros de design organizacional, identificados por H. Mintzberg, para o desenho de uma estrutura denominada (A) (B) (C) (D) burocracia profissional. divisionalizada. burocracia mecanizada. estrutura simples.

(E)) adhocracia. ARCED-Administrador-A01

10

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01 , 04/10/06 - 001 Tipo 16:34


55. Segundo H. Mintzberg, mediante o processo de agrupamento em unidades que o sistema de autoridade formal estabelecido e a hierarquia da organizao construda. O organograma a representao pictrica dessa hierarquia. Agrupamento de unidades formados com base nos produtos que fabricam ou servios que prestam denominado agrupamento por (A) (B) (C)) (D) (E) 56. processo de trabalho e funo. conhecimento e habilidade. output. cliente. local. 61. O processo pelo qual a administrao assegura que dispe de quantidade e tipo de pessoal correto, no local correto e no momento correto, capazes de concluir com eficcia e eficincia as tarefas que ajudaro a organizao a alcanar seus objetivos globais denomina-se (A) anlise de cargos. (B)) planejamento de recursos humanos. (C) especificao do cargo. (D) seleo de pessoas. (E) treinamento e capacitao.

_________________________________________________________

62.

_________________________________________________________

Para Herzberg as pessoas tm categorias diferentes de necessidades. Poltica e administrao, relaes interpessoais e segurana so denominados fatores (A) (B) (C) (D)) (E) sociais. motivadores. fisiolgicos. de higiene. de estima.

_________________________________________________________

As transferncias laterais que capacitam os funcionrios a trabalhar em funes diferentes, aprender uma ampla variedade de servios, ganhar uma percepo maior da interdependncia dos cargos e ter uma perspectiva mais ampla das atividades da organizao so chamadas de (A) lateralidade de cargos. (B) orientao de cargos. (C)) rodzio de cargos. (D) matricialidade de cargos. (E) preparao de cargos. Quando o conflito trivial, quando os nimos esto exaltados e preciso tempo para esfri-los, ou quando a potencial perturbao provocada por uma ao mais enrgica representar um custo maior que os benefcios da resoluo, a estratgia gerencial a ser adotada (A) a colaborao. (B) a acomodao. (C) a imposio. (D) o acordo. (E)) a absteno.

63.

_________________________________________________________

57.

A relao existente entre o consumo de material num determinado perodo pelo seu estoque mdio nesse mesmo perodo denominada (A) (B)) (C) (D) (E) giro de estoque. nvel de servio. acurcia. cobertura. inventrio.

_________________________________________________________

64.

_________________________________________________________

58.

A teoria das organizaes baseada na diviso do trabalho em tarefas elementares e praticamente indivisveis e na especializao das pessoas na execuo dessas tarefas, visando obter ganhos de produtividade a (A) (B) (C) (D) (E)) teoria dos sistemas. escola clssica. escola neoclssica. teoria da contingncia. escola de administrao cientfica.

_________________________________________________________

A representao grfica da seqncia de operaes de um processo denominada (A) histograma. (B) organograma. (C) personograma. (D)) fluxograma. (E) programa. A forma pela qual um conjunto de atividades cria, trabalha ou transforma insumos (entradas), agregando-lhes valor, com a finalidade de produzir bens ou servios, com qualidade, para serem entregues aos clientes (sadas), sejam eles internos ou externos, denomina-se (A)) processo. (B) fluxograma. (C) reengenharia. (D) organograma. (E) cadeia de suprimentos. Conhecimento, habilidades e capacidades dos indivduos, que tm valor econmico para a organizao denominado capital (A) social. (B)) humano. (C) intelectual. (D) tcnico. (E) operacional. Considere as seguintes informaes:

65.

_________________________________________________________

59.

Os estoques tm a funo de funcionar como reguladores do fluxo de materiais. Quando a velocidade de entrada dos itens maior que a sada, ou quando o nmero de unidades recebidas maior do que o nmero de unidades expedidas, o nvel de estoque (A) (B) (C)) (D) (E) no se altera. diminui. aumenta. nulo. sazonal.

_________________________________________________________

66.

_________________________________________________________

60.

Quando em um grupo so externadas as seguintes caractersticas: os membros do grupo racionalizam qualquer resistncia s premissas que assumiram; os membros pressionam os questionadores para que apiem a alternativa preferida pela maioria; os questionadores mantm silncio sobre suas dvidas; o grupo interpreta o silncio dos seus membros como um voto majoritrio pelo sim. Esse grupo est manifestando sintomas de (A)) (B) (C) (D) (E) pensamento grupal. conflito. mudana grupal. interatividade. reunio em rede.

_________________________________________________________

67.

Estoque de segurana = 80 unidades Demanda = 500 unidades por ms Tempo de atendimento do fornecedor = 5 dias Ms = 20 dias teis 100 unidades. 116 unidades. 205 unidades. 225 unidades. 305 unidades. 11

O ponto de pedido ou reposio igual a (A) (B) (C)) (D) (E)

ARCED-Administrador-A01

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01 , Tipo 001


68. No processo de seleo de pessoas, a entrevista em que so feitas perguntas a um candidato sobre o que ele faria em dada situao chamada entrevista (A) (B) (C) (D) (E)) 69. de rastreamento passado. de avaliao estruturada. de aplicao tcnica. situacional. de descrio comportamental. 75.

04/10/06 - 16:34

O diagnstico estratgico apresenta as variveis pontos fortes, pontos fracos, oportunidades e ameaas. correto afirmar que (A)) oportunidades e ameaas so variveis no controlveis por se encontrarem no ambiente externo. (B) (C) (D) (E) oportunidades e ameaas so variveis controlveis por se encontrarem no ambiente interno. pontos fortes e pontos fracos so variveis no controlveis por se encontrarem no ambiente interno. pontos fortes e pontos fracos so variveis controlveis por se encontrarem no ambiente externo. oportunidades, ameaas, pontos fracos e pontos fortes no so variveis controlveis por se encontrarem no ambiente externo.

_________________________________________________________

No desenvolvimento de carreiras, a situao em que, por razes pessoais ou organizacionais, a probabilidade de ascender na carreira profissional baixa denomina-se (A) (B) (C) (D)) (E) aconselhamento. mentoreao. carreira em Y. plat de carreira. parceria de carreira dupla.

_________________________________________________________

76.

_________________________________________________________

70.

Na avaliao de desempenho, a abordagem de traos de personalidade em que cada funcionrio classificado de acordo com uma escala de caractersticas denominado mtodo (A)) (B) (C) (D) (E) da escala de classificao grfica. da escala de padro misto. da escolha forada. do incidente crtico. do ensaio.

Mensurao e comparao do desempenho real em relao a um padro e tomada de ao gerencial para corrigir desvios ou padres inadequados so etapas do processo de (A) (B) (C) (D)) (E) organizao. planejamento. coordenao. controle. liderana.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

77.

71.

O mtodo de avaliao de cargos para funes executivas usando os fatores conhecimento, atividade mental e responsabilidade denominado mtodo de (A) (B) (C) (D)) (E) classes de salrios. eqidade. 360 graus. Hay. comparao de fatores.

As licitaes para a execuo de obras e para a prestao o de servios conforme o art. 7 da Lei no 8.666/93 obedecero seguinte seqncia: (A) (B) (C) (D) projeto bsico, projeto executivo e licitao. licitao, projeto bsico e projeto executivo. projeto executivo, licitao e projeto bsico. licitao, projeto executivo e execuo das obras e servios.

_________________________________________________________

72.

A empresa Unio consome diariamente 450 unidades do material XPTO. Esse material comprado de terceiros e usado na montagem do produto final da empresa. Sabendo-se que, em uma semana til de 5 dias, a empresa recebeu dois lotes de 2.500 unidades do material XPTO, a variao do estoque desse material nessa semana foi de (A) (B) (C) (D) (E)) 2.050 unidades. 2.250 unidades. 2.500 unidades. 2.600 unidades. 2.750 unidades.

(E)) projeto bsico, projeto executivo e execuo das obras e servios. 78. A modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao, denominada (A) (B) (C)) (D) (E) convite. concorrncia. tomada de preo. concurso. leilo.
o

_________________________________________________________

_________________________________________________________ 73. O modelo de congruncia organizacional traado por _________________________________________________________

Nadler, Gerstein e Shaw leva em considerao todas as caractersticas de um sistema. As caractersticas que indicam que as organizaes podem corrigir erros e alterar processos por meio das informaes colhidas do meio sobre seus produtos denominada (A) (B) (C)) (D) (E) equlbrio. interdependncia interna. capacidade de feedback. eqifinalidade. adaptao.

79.

Para fins da Lei n 8.666/93, os rgos e entidades da Administrao Pblica, que realizem freqentemente licitaes, mantero registros cadastrais para efeito de habilitao, na forma regulamentar, vlidos por, no mximo, (A) (B)) (C) (D) (E) seis meses. um ano. dois anos. trs anos. quatro anos.

__________________________________________________________________________________________________________________

74.

Planos que se aplicam organizao como um todo, estabelecendo seus objetivos globais e posicionando-a em termos do ambiente so (A) (B)) (C) (D) (E) tticos. estratgicos. operacionais. entrantes. concorrenciais.

80.

Na linguagem verbal h habilidades de comunicao codificadoras e decodificadoras. So decodificadoras as habilidades de (A)) (B) (C) (D) (E) leitura e audio. escrita e a palavra. leitura e escrita. audio e a palavra. leitura e a palavra. ARCED-Administrador-A01

12

www.pciconcursos.com.br

A01 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014

tipo 1 E 015 A 016 B 017 D 018 C 019 A 020 B 021 E 022 D 023 C 024 A 025 D 026 A 027 E 028

B C D E C B D B E A C D E A

029 030 031 032 033 034 035 036 037 038 039 040 041 042

C B C E D B A C D A B C A D

043 044 045 046 047 048 049 050 051 052 053 054 055 056

E B E B C D A E B A D E C D

057 058 059 060 061 062 063 064 065 066 067 068 069 070

B E C A B C E D A B C E D A

071 072 073 074 075 076 077 078 079 080

D E C B A D E C B A

w ww.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico para provimento de cargos de


Analista - rea Administrativa

MINISTRIO PBLICO DA UNIO

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo 05, Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos INSTRUES


Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 70 questes, numeradas de 1 a 70. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo:

+ , -

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Fevereiro/2007

MODELO Caderno de Prova, Cargo 05, Tipo 001


35. CONHECIMENTOS ESPECFICOS DIREITO CONSTITUCIONAL 31. Conforme a doutrina dominante, a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 classificada como (A) (B) (C) (D) (E) 32. formal, escrita, outorgada e rgida. formal, escrita, promulgada e rgida. material, escrita, promulgada e imutvel. formal, escrita, promulgada e flexvel. material, escrita, outorgada e semi-rgida. III. II. Sobre a competncia e atribuies dos juzes federais, considere: I. Aos juzes federais compete processar e julgar as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas. Aos juzes federais compete processar e julgar os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves, ressalvada a competncia da Justia Militar. Sero sempre processadas e julgadas na sede do Juzo Federal mais prximo do domiclio dos segurados ou beneficirios as causas em que forem parte instituio de previdncia social e segurado. Aos juzes federais compete processar e julgar os crimes de ingresso ou permanncia irregular de estrangeiro.

_________________________________________________________

No que concerne ao Supremo Tribunal Federal, observase que (A) poder aprovar, apenas mediante provocao, smula que ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, em todas as esferas. seus Ministros so nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Congresso Nacional. compete-lhe processar e julgar, originariamente, a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias. compete-lhe julgar, em recurso ordinrio, os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais, quando denegatria a deciso. composto por onze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.

IV.

correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 36.

(B)

I, II e III. I, II e IV. I e III. II e IV. III e IV.

(C)

(D)

_________________________________________________________

privativo de brasileiro nato o cargo de (A) (B) (C) (D) (E) Senador. Ministro do Superior Tribunal de Justia. Presidente da Cmara dos Deputados. Governador de Estado. Presidente dos Tribunais Regionais Federais.

(E)

_________________________________________________________

33.

Um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, de acordo com a Constituio Federal de 1988, (A) (B) (C) (D) (E) o pluralismo poltico. a construo de uma sociedade livre, justa e solidria. a garantia do desenvolvimento nacional. a erradicao da pobreza e da marginalidade. a defesa da paz.

_________________________________________________________

37.

No que concerne s funes essenciais Justia, certo que (A) o Conselho Nacional do Ministrio Pblico composto por representantes do Ministrio Pblico, por juzes e por advogados, exclusivamente. so princpios institucionais do Ministrio Pblico a divisibilidade, a independncia funcional e a autonomia financeira. o Ministrio Pblico da Unio composto pelo Ministrio Pblico Federal, Militar e do Trabalho, excludo o dos Estados membros e do Distrito Federal. Advocacia-Geral da Unio cabem as atividades de consultoria e assessoramento jurdico dos Poderes Executivo e Legislativo. na execuo da dvida ativa de natureza tributria a representao da Unio cabe Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, observado o disposto em lei. MPUND-Anal-Administrativa

_________________________________________________________

34.

Entre outras, competncia privativa do Presidente da Repblica (A) (B) sancionar, promulgar e fazer publicar as emendas constitucionais. dispor, mediante resoluo e decreto legislativo, sobre extino de funes e cargos pblicos, respectivamente, quando vagos. celebrar a paz, independentemente de autorizao ou de referendo do Congresso Nacional. prover cargos pblicos federais, na forma da lei, podendo delegar tal atribuio tambm ao Advogado Geral da Unio. (E) (E) declarar guerra, no caso de agresso estrangeira, autorizado ou referendado pelo Senado Federal. (B)

(C)

(C) (D)

(D)

MODELO Caderno de Prova, Cargo 05, Tipo 001


40. Considere as assertivas relacionadas aos Poderes Administrativos:

DIREITO ADMINISTRATIVO

I.

A punio decorrente do poder disciplinar e a resultante da Justia criminal tm fundamentos idnticos quanto natureza e substncia das penas, diferenciando-se apenas quanto ao seu grau. Poder vinculado ou regrado aquele que a lei confere Administrao Pblica para a prtica de ato de sua competncia, determinando os elementos e requisitos necessrios sua formalizao. A discricionariedade sempre relativa e parcial, porque, quanto competncia, forma e finalidade do ato, a autoridade est subordinada ao que a lei dispe, como para qualquer ato vinculado. O poder regulamentar a faculdade de que dispem os agentes pblicos em geral para avocar funes atribudas a subordinados ou rever atos, invalidando-os de ofcio, podendo ser delegado a qualquer subordinado. O poder hierrquico do agente pblico no retira a capacidade de apreciao da convenincia e da oportunidade das determinaes legais pelos subordinados, ainda que exeram atribuies meramente administrativas.

38.

Em tema de Administrao Pblica INCORRETO afirmar: (A) Na Federao Brasileira, as entidades estatais so tcnica e unicamente a Unio, os Estados-membros e os Municpios. O Estado constitudo de trs elementos originrios e indissociveis Povo, Territrio e Governo soberano. A organizao do Estado matria constitucional no que concerne diviso poltica do territrio nacional, estruturao dos Poderes, forma de Governo, ao modo de investidura dos governantes, aos direitos e s garantias dos governados. Cada rgo pblico, como centro de competncia governamental ou administrativa, tem necessariamente funes, cargos e agentes, mas distinto desses elementos, que podem ser modificados, substitudos ou retirados sem supresso da unidade orgnica. Agentes administrativos so todos aqueles que se vinculam ao Estado ou s suas entidades autrquicas e fundacionais por relaes profissionais, sujeitos hierarquia funcional e ao regime jurdico determinado pela entidade estatal a que servem.

II.

III.

(B)

IV.

(C)

V.

(D)

correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 41.

I, II e III. I e IV. I, II e V. II e III. III, IV e V.

(E)

_________________________________________________________

39.

Tendo em vista a matria administrativa, correto afirmar: (A) Ato de imprio todo aquele que ordena a conduta interna da Administrao e de seus servidores, ou cria direitos e obrigaes entre ela e os administrados, tais como as autorizaes, permisses e os contratos em geral. legal a realizao de atos de imprio ou gesto por agente simplesmente designado para responder pelo expediente, na vaga ou ausncia temporria do titular.

_________________________________________________________

No que tange aos atos administrativos, analise:

I. II.

A licena e a autorizao so espcies de atos administrativos discricionrios. A imperatividade o atributo pelo qual o ato administrativo pode ser posto em execuo pela prpria Administrao, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio. Os atos complexos so os que resultam da manifestao de dois ou mais rgos, cuja vontade se funde para formar um ato nico. Dentre os requisitos do ato administrativo, a competncia inderrogvel e decorre sempre da lei.

(B)

III.
(C) Pelo princpio da indisponibilidade do interesse pblico, a Administrao Pblica no pode dispor do interesse geral nem renunciar a poderes que a lei lhe deu para tal tutela, uma vez que o titular de tal interesse o Estado. Na Administrao Pblica h liberdade de vontade pessoal do agente poltico encarregado da gesto, enquanto na administrao particular s lcito ao particular fazer o que a lei autoriza. A publicidade do ato administrativo no requisito de sua eficcia ou moralidade, mas se constitui elemento formativo do prprio ato, que s produz efeitos jurdicos atravs da divulgao no rgo oficial ou pela imprensa particular.

IV.

correto o que consta APENAS em (D) (A) (B) (C) (D) (E)

III e IV. II, III e IV. I e III. I, II e IV. I e II.


9

(E)

MPUND-Anal-Administrativa

MODELO Caderno de Prova, Cargo 05, Tipo 001


42. No que se refere licitao, observa-se que ela ser inexigvel no caso de (A) aquisio de bens destinados exclusivamente investigao cientfica e tecnolgica, com recursos concedidos por instituies oficiais de fomento pesquisa. impossibilidade jurdica de competio entre contratantes, quer pela natureza especfica do negcio, quer pelos objetivos sociais visados pela administrao. contratao de instituio brasileira de pesquisa, ensino ou desenvolvimento institucional, ou dedicada recuperao social do preso. aquisio de componentes, ou peas, necessrios manuteno de equipamentos, durante o perodo de garantia tcnica. servios prestados por associaes de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, desde que os preos sejam compatveis com o mercado. DIREITO PENAL

45.

(B)

A respeito da aplicao da lei penal quanto ao tempo, considera-se praticado o crime no momento (A) da ao ou omisso, ainda que outro seja o momento do resultado. em que o agente der incio aos atos preparatrios, ainda que no tenha ocorrido ao ou omisso. em que ocorrer o resultado, ainda que seja outro o momento da ao ou omisso. do exaurimento da conduta delituosa, ainda que seja outro o momento da ao ou omisso. em que o agente concluir os atos preparatrios, ainda que no tenha ocorrido ao ou omisso.

(C)

(B)

(D)

(C)

(E)

(D)

_________________________________________________________

43.

A respeito do procedimento licitatrio, considere:

(E)

I.

O pedido de impugnao de edital de licitao deve ser protocolado at 15 dias teis antes da data fixada para a abertura dos envelopes de habilitao. A impugnao feita tempestivamente pelo licitante no o impedir de participar do processo licitatrio at o trnsito em julgado da deciso a ela pertinente. A inabilitao do licitante importa precluso do seu direito de participar das fases subseqentes. Decair do direito de impugnar o edital de licitao o licitante que no o fizer at o quinto dia til que anteceder a abertura dos envelopes de habilitao em concorrncia.

_________________________________________________________

46.

II.

A respeito da aplicao da lei penal, no que concerne contagem dos prazos, de acordo com o Cdigo Penal, correto afirmar que (A) o dia do comeo no se inclui no cmputo do prazo, mas inclui-se frao deste. o dia do comeo inclui-se no cmputo do prazo, mas no se inclui frao deste. o dia do comeo ou frao deste no se inclui no cmputo do prazo. o dia do comeo ou frao deste inclui-se no cmputo do prazo. os prazos em meses so contados pelo nmero real de dias e no pelo calendrio comum.

III. IV.

(B)

(C)

Est correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D)

I e II. I, II e III. II e III. III e IV.

(D)

(E)

(E) II, III e IV. _________________________________________________________ _________________________________________________________ 44. O ajuste celebrado entre entes federados, precedido de protocolo de intenes e aprovao legislativa, no qual delegam a gesto associada de servios pblicos e a realizao de objetivos de interesse comuns, de conformidade com as normas legais, as clusulas do protocolo e as do prprio contrato, inclusive as clusulas que definem a sua personalidade jurdica, como associao pblica de direito pblico ou como pessoa jurdica de direito privado, sem fins econmicos, denominado (A) (B) (C) (D) (E) 10 convnio pblico. contrato de gesto. contrato de gerenciamento. concesso de servio, de obra pblica ou de uso de bem pblico. consrcio pblico. (D) (E) partcipe e co-autor, respectivamente. co-autor e partcipe, respectivamente. MPUND-Anal-Administrativa 47. Jos instigou Pedro, agindo sobre a vontade deste, de forma a fazer nascer neste a idia da prtica do crime. Joo prestou auxlio a Pedro, emprestando-lhe uma arma para que pudesse executar o delito. Jos e Joo so considerados, tecnicamente, (A) (B) (C) co-autores. autores. partcipes.

MODELO Caderno de Prova, Cargo 05, Tipo 001


48. A respeito do peculato doloso, certo que (A) a posse do dinheiro, valor ou bem pelo funcionrio pblico indispensvel para a caracterizao dessa infrao penal. a reparao do dano, se ocorre antes do trnsito em julgado da sentena, extingue a punibilidade. o carcereiro que se apropria de objeto do preso no pratica esse delito, por tratar-se de bem particular. comete esse delito o policial que subtrai um tocafitas de veculo particular estacionado na via pblica. o particular, no caso de concurso de agentes, responde por esse delito se sabia que o autor era funcionrio pblico. 51. CONTABILIDADE A venda de mercadorias com prejuzo um exemplo de fato contbil (A) (B) (C) (D) (E) permutativo. misto aumentativo. modificativo aumentativo. modificativo diminutivo. misto diminutivo.

(B)

(C)

_________________________________________________________

52.

Em relao escriturao contbil, correto afirmar que as contas (A) (B) do Ativo so debitadas quando aumentam de valor. do Patrimnio Lquido so creditadas quando diminuem de valor. do Passivo Exigvel so estornadas quando aumentam de valor. de resultado so sempre creditadas. patrimoniais so sempre debitadas quando seu valor diminui.

(D)

(E)

(C) (D) (E) 53.

_________________________________________________________

49.

O funcionrio de cartrio que aceita promessa de propina para retardar a expedio de mandado em processo sob seus cuidados comete crime de (A) (B) (C) (D) (E) corrupo ativa. concusso. prevaricao. corrupo passiva. peculato.

_________________________________________________________

A Cia. Comercial Fernandpolis utiliza o sistema de inventrio permanente. No ms de incio de suas atividades, apresentou a seguinte movimentao de mercadorias, em ordem cronolgica (desconsidere a incidncia de impostos): aquisio de 50 unidades a R$ 40,00 cada uma; aquisio de 100 unidades a R$ 50,00 cada uma; venda de 120 unidades a R$ 40,00 cada uma.

_________________________________________________________

O valor do estoque final de mercadorias, caso a empresa utilize o mtodo UEPS (ltimo que entra, primeiro que sai) ser (A) (B) (C) maior do que o obtido, se a companhia utilizar o mtodo do custo mdio ponderado. maior do que o obtido, se a companhia utilizar o mtodo PEPS (primeiro que entra, primeiro que sai). igual a R$ 1.500,00. igual a R$ 1.400,00. menor que R$ 1.300,00.

50.

Considere:

I.

Dar causa instaurao de investigao policial contra algum, imputando-lhe crime de que o sabe inocente. Provocar a ao da autoridade, comunicando-lhe a ocorrncia de crime ou contraveno que sabe no ter se verificado. Dar causa instaurao de ao de improbidade administrativa contra algum, imputando-lhe crime de que o sabe inocente.

II.

(D) (E)

_________________________________________________________

III.

54.

Considere as seguintes informaes relativas Cia. Industrial Araraquara (em R$): Receita Bruta de Vendas ................. ............... 300.000,00 Vendas Canceladas ........................................ 20.000,00 Despesas financeiras na aquisio de materiais diretos ................................................ 8.000,00 Custo dos Produtos Vendidos ....................... 110.000,00 Impostos incidentes sobre Vendas .................. 30.000,00 O lucro bruto da companhia nesse exerccio correspondeu, em R$, a (A) (B) 124.000,00 134.000,00 140.000,00 150.000,00 170.000,00 11

Dentre as situaes acima descritas, configura o delito de Comunicao Falsa de Crime a conduta indicada SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E)

II e III. II. I e III. I e II. I.

(C) (D) (E)

MPUND-Anal-Administrativa

MODELO Caderno de Prova, Cargo 05, Tipo 001


55. Na determinao do lucro real da companhia, os prejuzos fiscais de perodos de apurao anteriores podem ser compensados (A) (B) sem qualquer tipo de limitao. desde que no reduzam o lucro real, antes da compensao, em mais de 30%. em montante inferior a 50% do seu valor total, assegurado o direito a posterior compensao em perodos de apurao futuros. em montante inferior ou igual a 30% do seu valor total. desde que o imposto devido em virtude da compensao no seja reduzido em mais de 50%. 58. Dadas as seguintes informaes relativas Cia. Vinhedo (em R$):

Prejuzo contbil de exerccios anteriores ..... 120.000,00 Lucro lquido do exerccio antes das participaes .................................................380.000,00 Sabendo que as participaes dos empregados e dos administradores foram calculadas de acordo com o disposto na Lei no 6.404/76 e que as percentagens previstas no estatuto da companhia so, respectivamente, 10% e 5% para cada uma delas, o valor da participao dos administradores foi, em R$, de (A) 11.700,00 13.000,00 15.900,00 17.100,00 19.000,00

(C)

(D)

(E)

(B) (C)

_________________________________________________________

56.

Considere as informaes extradas da Demonstrao de Lucros e Prejuzos Acumulados da Cia. Girassol: Saldo credor inicial da conta .................... 470.000,00 Ajuste negativo de exerccios anteriores ..... 60.000,00 Dividendos distribudos ............................ 140.000,00 Acrscimo da Reserva Legal ..................... 10.000,00 Acrscimo de Reserva de Lucros a Realizar . 50.000,00 Saldo credor final .................................... 410.000,00 59.

(D) (E)

_________________________________________________________

O estatuto da Cia. Valinhos omisso com relao ao pagamento de dividendos. Sabe-se que:

Lucro lquido do exerccio em 2005 ................. 730.000,00 Reserva legal-saldo em 31/12/2004 ..................118.900,00 Capital Social da companhia em 31/12/2005 ..................................................... 800.000,00

O nico dado da demonstrao que NO foi fornecido o lucro lquido do exerccio. Logo, ele correspondeu, em R$, a (A) (B) (C) (D) (E) 140.000,00 150.000,00 190.000,00

Levando em conta apenas estas informaes, o dividendo obrigatrio a ser distribudo pela companhia, seguindo estritamente o disposto na Lei das Sociedades por Aes, corresponde, em R$, a (A) 365.000,00 346.750,00 260.065,00 182.500,00 173.375,00

200.000,00 210.000,00

(B) (C) (D) (E) 60.

_________________________________________________________

57.

A variao positiva do capital circulante lquido da Cia. Roseira no exerccio de 2005 foi de R$ 120.000,00, segundo informaes extradas da Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos da companhia. No Balano Patrimonial de 31/12/2005, o valor do Passivo Circulante nessa data inferior em R$ 40.000,00 ao de 31/12/2004. correto concluir que o Ativo Circulante no exerccio de 2005 (A) (B) (C) (D) (E) aumentou R$ 160.000,00

_________________________________________________________

De acordo com a Resoluo no 774/1994 do Conselho Federal de Contabilidade, os custos relacionados venda, inclusive os relativos publicidade da companhia, mesmo que institucional, devem ser classificados como despesa, em atendimento ao Princpio Contbil (A) da Competncia. do Registro pelo Valor Original. da Oportunidade. da Prudncia. da Continuidade. MPUND-Anal-Administrativa

aumentou R$ 120.000,00 (B) aumentou R$ 80.000,00 diminuiu R$ 40.000,00 diminuiu R$ 160.000,00 (C) (D) (E)

12

05 - tipo 001 - C 002 - E 003 - A 004 - D 005 - E 006 - B 007 - A 008 - D 009 - E 010 - A 011 - B 012 - C

1 013 014 015 016 017 018 019 020 021 022 023 024

B D C C D A E B D A E C

025 026 027 028 029 030 031 032 033 034 035 036

B E D B C E B E A D B C

037 038 039 040 041 042 043 044 045 046 047 048

E A C D A B C E A D C E

049 050 051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

D B E A E C B D C A B D

061 062 063 064 065 066 067 068 069 070

D E E C A B D B A C

www.pciconcursos.com.br

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL


Concurso Pblico para provimento de cargos de Assessor - rea Administrao Classe - R

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo G07, Tipo 001 0000000000000000 000010001001

N de Inscrio MODELO

V A

Conhecimentos Especficos Lngua Portuguesa Legislao Informtica

INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados. FUNDAO CARLOS CHAGAS Maio/2008

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo G07, Tipo 001


3. CONHECIMENTOS ESPECFICOS (A) 1. Segundo a teoria da hierarquia das necessidades de Maslow INCORRETO dizer: (A) Toda pessoa orienta seu comportamento a partir de mais que um nico tipo de motivao. Apenas algumas pessoas alcanam a satisfao das necessidades localizadas no topo da pirmide. A satisfao de um nvel inferior de necessidades no obrigatria para que surja imediatamente um nvel mais elevado no comportamento. As necessidades fundamentais podem ser expressas por diferentes tipos de comportamento. Toda necessidade primria no atendida passa a ser considerada uma ameaa psicolgica. (C) (B) numa avaliao do desempenho de todos os funcionrios de um mesmo nvel hierrquico dentro de uma organizao, realizado por auditoria externa que garanta o carter objetivo e neutro do processo. numa comparao entre a percepo dos pares no trabalho, do superior imediato, dos subordinados diretos, clientes, fornecedores, e a percepo que o ocupante do cargo tem de si mesmo, no exerccio das atividades. numa comparao entre os desempenhos efetivos em termos de produtividade, de todos os funcionrios de um mesmo setor, tendo como objetivo a implementao de um processo de downisizing. em uma seqncia de avaliaes dos superiores pelos subordinados, visando a construo de indicadores de produtividade e satisfao com as relaes interpessoais num determinado setor da organizao. em um processo de brain storming envolvendo todos os funcionrios de uma organizao, visando subsidiar o planejamento estratgico situacional. A tcnica de Avaliao de Desempenho 360 Graus consiste:

(B)

(C)

(D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

2.

Considere as afirmaes sobre o conceito de clima organizacional.

_________________________________________________________

I. A pesquisa de clima organizacional permite ligar as


variveis psicolgicas s organizacionais atravs da dimenso transacional das organizaes, ou seja, como as pessoas avaliam recompensas e todas as diferentes formas de reconhecimento que esto recebendo da organizao pelas contribuies que esto prestando ao exercer diferentes funes.

4.

Constitui uma das caractersticas do inventrio rotativo: (A) (B) (C) (D) (E) periodicidade de contagem de cada tipo de material flexvel e independente do cdigo de inventrio. a contagem realizada a cada trs meses para todo o estoque, com o almoxarifado aberto. intervalo de contagem fixo, sem necessidade de classificao do material. a contagem realizada ao final da cada exerccio fiscal, com o almoxarifado de portas fechadas. a contagem contnua e diferenciada para cada tipo de material.

II. As pesquisas de clima organizacional procuram


avaliar os valores, normas e crenas mobilizados pelos membros da organizao em suas relaes com as lideranas.

_________________________________________________________

III. As pesquisas de clima organizacional incluem as seguintes dimenses: comunicao, integrao entre as diferentes reas funcionais, estilo de gerncia, administrao de recursos humanos (principalmente salrios, benefcios e carreira), modelo de gesto adotado pela organizao, natureza do trabalho realizado, relacionamento interpessoal, grau de identificao com a organizao e clareza de objetivos.

5.

Considera-se uma gesto de materiais bem sucedida aquela que consegue estabelecer um equilbrio entre (A) (B) (C) (D) (E) acesso a crdito e qualidade de servio. taxa de lucro esperada e nvel de estoque. capacidade de endividamento e demanda efetiva. necessidade de financiamento e nvel de oferta. disponibilidade de capital de giro e nvel de servio.

IV. As pesquisas de clima organizacional envolvem


avaliaes de todos os membros da organizao, alm de parceiros e clientes. Nestes casos, todos se avaliam mutuamente levando em conta o nvel de satisfao com a atuao das lideranas.

_________________________________________________________

6.

Assinale a alternativa que define corretamente uma das mudanas introduzidas no processo oramentrio pela Constituio Federal de 1988. (A) Recuperou a figura do planejamento na administrao pblica brasileira, mediante a integrao entre plano e oramento por meio da criao do Plano Plurianual (PPA) e da Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO). Concluiu o processo de modernizao oramentria, criando, alm do Oramento Monetrio, o Oramento Fiscal e o Oramento da Seguridade Social. Restaurou a prerrogativa do Congresso Nacional de iniciativa de proposio de lei em matria oramentria ao longo de todo o ciclo oramentrio. Unificou o processo oramentrio, desde a definio de diretrizes para o exerccio financeiro subseqente no PPA, at a aprovao da Lei Oramentria Anual (LOA). Eliminou a multiplicidade de peas oramentrias, unificando-as no Oramento Fiscal. MPRSD-Assessor-Administrao-G07

V. As pesquisas de clima organizacional levam em


considerao fatores externos, enquanto ameaas e oportunidades, e fatores internos, como foras e fraquezas da organizao na avaliao das relaes cotidianas entre lideranas e colaboradores. So verdadeiras APENAS as afirmaes (A) (B) (C) (D) (E) 2

(B)

I, II e V. III. I e III. I e IV.

(C)

(D)

(E)

I, III e V.

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo G07, Tipo 001


7. Considere as afirmaes em relao ao Oramento Pblico no Brasil. 9. Considere as afirmaes com relao nova classificao oramentria adotada no Brasil, a partir de 2000.

I. A Lei Oramentria Anual compreender o oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e o oramento da seguridade social.

I. Esse novo enfoque funcional-programtico permitiu


uma viso mais precisa do que o governo compra, o que tem significado bastante diferente do critrio anterior que visualizava o que o governo faz.

II. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de


nortear a elaborao dos oramentos anuais de forma a adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica, estabelecidos no plano plurianual.

II. A partir do oramento do ano 2000, diversas


modificaes foram estabelecidas na classificao vigente, procurando-se privilegiar o aspecto contbil do oramento, com adoo de prticas de sistematizao e controle prvio dos gastos pblicos no mbito federal.

III. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo,


atravs do qual procura-se ordenar as aes do governo que levem realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de cinco anos.

III. O eixo principal dessas modificaes foi a interligao entre o Planejamento (Plano Plurianual PPA) e o Oramento, por intermdio da criao de Programas para todas as aes de governo, com um gerente responsvel por metas e resultados concretos para a sociedade.

IV. A Lei dos Oramentos Anuais o instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto de aes e objetivos que foram planejados visando ao atendimento e bem-estar da coletividade.

V. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as


metas e prioridades da administrao pblica. So verdadeiras APENAS as afirmaes (A) (B) (C) (D) (E) 8.

IV. De acordo com a nova metodologia, uma vez


definido o programa e suas respectivas aes, classifica-se a despesa de acordo com a especificidade de seu contedo e produto, em uma subfuno, independente de sua relao institucional, ou seja, independente de qual Ministrio esteja localizada aquela ao.

II e IV. I, II, IV e V. II e III. I, IV e V. I, II e III.

_________________________________________________________

V. A adoo da classificao funcional-programtica


representou um grande avano na tcnica de apresentao oramentria, permitindo a vinculao das dotaes oramentrias a objetivos de governo que, por sua vez, eram viabilizados pelos programas de governo. So verdadeiras APENAS as afirmaes (A) (B) (C) (D) (E)

Com relao ao oramento fiscal, no mbito da Lei Oramentria Anual (LOA), assinale a alternativa correta. (A) Inclui os poderes da Unio, os rgos e entidades, fundos, autarquias e fundaes institudas e mantidas pela Unio, alm das empresas pblicas e sociedades de economia mista em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e que recebam desta quaisquer recursos que no sejam provenientes de participao acionria, pagamento de servios prestados e transferncias para aplicao em programas de financiamento. Inclui os poderes da Unio, os rgos e entidades a quem compete executar aes nas reas de sade, previdncia e assistncia social, quer sejam da administrao direta ou indireta, bem como seus fundos e fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico, alm das empresas pblicas e sociedades de economia mista em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto. Inclui todos os rgos e entidades, fundos, autarquias e fundaes institudas e mantidas pela Unio, alm das empresas pblicas e sociedades de economia mista em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto. Inclui os poderes da Unio, os rgos e entidades, fundos, autarquias e fundaes institudas e mantidas pela Unio, incluindo os rgos e entidades a quem compete executar aes nas reas de sade, previdncia e assistncia social, bem como seus fundos e fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico e as empresas pblicas e sociedades de economia mista em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto. Inclui os poderes da Unio, as empresas pblicas e sociedades de economia mista em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e que recebam desta quaisquer recursos que no sejam provenientes de participao acionria, pagamento de servios prestados e transferncias para aplicao em programas de financiamento.

II e IV. III, IV e V. III. I, II, IV e V. I, II e V.

(B)

_________________________________________________________

10.

(C)

O que caracteriza uma estrutura organizacional de tipo matricial : (A) a constituio de uma equipe heterognea de especialistas em diferentes reas, que so deslocados de suas funes habituais para se dedicarem a uma tarefa especfica. a combinao de formas de departamentalizao funcional e de produto ou projeto na mesma estrutura organizacional. a delegao de autoridade e responsabilidade s equipes, que se tornam autnomas e auto-suficientes para decidir sobre seu trabalho. a reunio de especialistas em torno de atividades similares, agrupadas e identificadas de acordo com os seus fins. a combinao de rgos de linha, diretamente relacionados aos objetivos vitais da empresa e de rgos de staff que apiam os primeiros. 3

(D)

(B)

(C)

(E)

(D)

(E)

MPRSD-Assessor-Administrao-G07

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo G07, Tipo 001


11. Considere as afirmaes com relao Lei de Responsabilidade Fiscal. 13. Considere as afirmaes sobre as caractersticas da Educao Distncia.

I. Considera-se obrigatria de carter continuado a


despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios.

I. Permite a interatividade entre professor e alunos. II. Rompe barreiras geogrficas, democratizando o
acesso ao ensino.

III. Reduz o controle e a participao dos alunos sobre II. Compete aos respectivos Poderes Judicirios verificar os clculos dos limites da despesa total com pessoal de cada ente da Federao e de cada Poder. o processo de aprendizado.

IV. Permite uma grande expanso do ensino, mas


respeita os distintos ritmos de aprendizagem.

III. Caso os Poderes Legislativo e Judicirio e o Ministrio Pblico no promovam a reduo de despesas no prazo estabelecido no Artigo 9 (trinta dias subseqentes a relatrio bimestral que demonstre deficincia de receita para cumprir metas), o Poder Executivo est autorizado a limitar os valores financeiros segundo os critrios fixados pela Lei de Diretrizes Oramentrias.

V. Permite apenas a utilizao de dispositivos multimdia, excluindo, portanto, impressos e outros meios. So verdadeiras APENAS as afirmaes (A) (B) (C) (D) (E)

I, II e IV. III e IV. I, II e V. I, III e V. II e IV.

IV. O montante previsto para a contratao de operaes de crdito em cada exerccio fica limitado ao montante da despesa de capital constante no projeto de lei oramentria.

_________________________________________________________

V. Probe-se qualquer despesa corrente de carter


continuado, mesmo derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo, que fixe para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios. So verdadeiras APENAS as afirmaes (A) (B) (C) (D) (E)

14.

Assinale a alternativa que indica as qualidades valorizadas pelo modelo das competncias aplicado ao campo da educao profissional. (A) Especializao; Portabilidade; Segmentao; Orientao a Objetivos. Laboriosidade; Focalizao; Customizao; Transparncia. Humanizao; Comunicabilidade; Interatividade; Operabilidade. Extenso; Intercambiabilidade; Objetividade; Facilitao. Flexibilidade; Transferibilidade; Polivalncia; Empregabilidade.

II, IV e V. II, III e V. I e III. I e IV.

(B)

(C)

(D)

(E)

I, III e IV.
15.

__________________________________________________________________________________________________________________

12.

A concepo atual de aprendizagem organizacional pressupe a competncia para criar e utilizar conhecimento, tornando-o uma importante fonte de vantagens competitivas para as organizaes. Segundo Nonaka e Takeuchi, o processo pelo qual as organizaes criam conhecimento : (A) a Autopoiesi, que se desdobra em Extroverso, Sistematizao e Socializao. a Iniciativa Criadora, complementada pela Catalizao, Cristalizao e Converso. a Gerao de Conhecimento, que compreende a circulao, a apropriao e o compartilhamento. o Brainstorming, seguido do Empowerment, do Benchmarking e do Job Enrichment. a Converso de Conhecimento, atravs do qual o conhecimento tcito e explcito expandido qualitativa e quantitativamente.

Com relao ao Planejamento Estratgico correto afirmar que: (A) tendo em vista reduzir a incerteza que predomina em ambientes competitivos, enfatiza metas precisas que podem ser alcanadas em curto prazo. seu foco central a relao entre a anlise ambiental externa e anlise organizacional interna, tendo em vista a formulao de objetivos de longo prazo. envolve a organizao como um todo, visando obter um preciso conhecimento das suas capacidades e recursos atuais, eliminando a incerteza do ambiente. pressupe a separao entre fatores ambientais externos e internos, enfatizando os comportamentos estratgicos reativos das pessoas dentro da organizao. por enfatizar a relao entre conhecimento tcnico e capacidade de previso, ele envolve de forma exclusiva a alta gerncia da organizao. MPRSD-Assessor-Administrao-G07

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo G07, Tipo 001


16. O custo de oportunidade de um projeto determinado pela (A) identificao do ativo com a melhor Relao Benefcio-Custo do mercado dentre o grupo de ativos com o mesmo nvel de risco que o do projeto. diferena entre a TIR (Taxa Interna de Retorno) do projeto em anlise e a TIR mdia dos projetos da empresa. identificao do ativo com maior retorno dentre o grupo de ativos do mercado de capitais com o mesmo nvel de risco que o do projeto. comparao entre o Valor Presente Lquido (VPL) esperado para o projeto em anlise e o VPL mdio dos projetos na carteira da empresa. identificao do ativo com o menor custo de capital dentre os ativos com o mesmo nvel de risco que o do projeto. 19. So princpios da administrao pblica gerencial, segundo o Plano Diretor de Reforma do Aparelho de Estado (1995):

I. A definio precisa dos objetivos que o administrador pblico deve alcanar.

(B)

II. O controle ou cobrana a priori dos resultados. III. O deslocamento da nfase nos resultados (fins)
para os procedimentos (meios).

(C)

IV. A garantia de autonomia do administrador na gesto dos recursos humanos, materiais e financeiros que lhe forem colocados disposio para que possa atingir os objetivos contratados. So verdadeiras APENAS as afirmativas (A) (B) (C) (D) (E) 20.

(D)

II e IV. II e III. I e III. I e IV. I e II.

(E)

_________________________________________________________

17.

Com relao ao processo de mudana organizacional, assinale a alternativa correta. (A) A mudana organizacional um processo induzido de fora para dentro da organizao para evitar a resistncia dos seus membros. Tanto na perspectiva Taylorista como na Teoria da Contingncia a mudana organizacional depende do envolvimento e aceitao dos novos objetivos organizacionais por parte dos seus membros. O medo e a incerteza com relao ao processo de mudana organizacional podem se manifestar como resistncia e devem ser levados em considerao no seu planejamento. A cultura organizacional um obstculo e deve ser transformada previamente para que o processo de mudana tenha sucesso. A perspectiva da mudana organizacional v as organizaes como mquinas feitas de partes que se interligam, cada uma desempenhando um papel claramente definido no funcionamento do todo.

_________________________________________________________

Uma gesto estratgica na rea de recursos humanos (A) concentra sua energia na organizao de cursos voltados para uma qualificao profissional cada vez mais especializada do quadro funcional. investe na descoberta de novas fontes de recrutamento para trazer profissionais mais qualificados para a organizao. foca sua atuao no diagnstico do perfil salarial dos cargos gerenciais da sua organizao. desenvolve competncias nos profissionais para que estes se comprometam cada vez mais com os objetivos da organizao. amplia constantemente suas competncias, visando incorporar novas reas de atuao dentro da organizao.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

_________________________________________________________

21.

Considere que em uma mesma data:

I. Antnio aplicou R$ 20.000,00 a uma taxa de juros


simples de 18% ao ano, durante 15 meses.

_________________________________________________________

18.

A caracterstica central dos modelos de gesto baseados na qualidade total tem o foco (A) (B) nos usurios/clientes dos produtos e servios. no aperfeioamento contnuo do processo produtivo. na melhoria do desempenho, com base nas melhores prticas dos competidores. no aprendizado e inovao contnuos por meio da experincia. no alinhamento entre processos estratgias de longo prazo. gerenciais e

II. Paulo aplicou um determinado capital a uma taxa


de juros compostos de 8% ao semestre, durante um ano. O valor do montante da aplicao realizada por Antnio superou em R$ 7.004,00 o valor do montante correspondente ao de Paulo. Ento, o valor do capital que Paulo aplicou no incio foi de (A) (B) R$ 12.500,00 R$ 17.500,00 R$ 16.500,00 R$ 15.000,00 R$ 16.200,00 5

(C)

(D)

(C) (D)

(E)

(E)

MPRSD-Assessor-Administrao-G07

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo G07, Tipo 001


22. Uma duplicata descontada em um banco 45 dias antes de seu vencimento, segundo uma operao de desconto comercial simples, apresentando um valor atual igual a R$ 20.055,00. Com a utilizao de uma operao de desconto racional simples, a uma taxa de juros de 40% ao ano, o valor atual teria sido de R$ 20.000,00. Considerando o ano comercial em ambos os casos, a taxa de juros anual correspondente operao de desconto comercial simples foi de (A) (B) (C) (D) (E) 23. 36% 48% 24% 45% 30% (D) (C) 26. Sobre os princpios do Direito Administrativo, correto afirmar que (A) o princpio da autotutela diz respeito ao controle que a Administrao direta exerce sobre as entidades da Administrao indireta. pelo princpio da finalidade, impe-se Administrao Pblica a prtica, e to s essa, de atos voltados para o interesse pblico. o princpio da supremacia do interesse pblico no significa que o interesse pblico deva prevalecer sobre o interesse privado. pelo princpio da publicidade obrigatria a divulgao de atos, contratos e outros instrumentos celebrados pela Administrao pblica, mesmo que relacionados com a segurana nacional ou declarados sigilosos pela autoridade. nenhum outro princpio deve ser observado pela Administrao Pblica alm daqueles expressamente previstos na Constituio Federal.

(B)

_________________________________________________________

Uma pessoa deposita no incio de cada ms R$ 10.000,00, durante 3 meses, em um banco que remunera os depsitos de seus clientes a uma taxa de juros nominal de 12% ao ano, com capitalizao mensal. O valor que esta pessoa ter que complementar ao seu montante, imediatamente aps a realizao do ltimo depsito, para comprar um carro vista no valor de R$ 35.000,00, igual a (A) (B) (C) (D) (E) R$ 4.699,00 R$ 4.090,97 R$ 3.781,88 R$ 4.495,98 R$ 4.292,96 27.

(E)

_________________________________________________________

Em matria de contratos administrativos correto afirmar que (A) facultativa, em todos os contratos, a incluso de clusula que declare competente o foro da sede da Administrao para dirimir qualquer questo contratual. vedada a incluso de clusulas exorbitantes ou de natureza onerosa ao particular. todos os contratos para os quais a lei exige licitao so firmados intuitu personae, isto , em razo das condies pessoais do contratado, apuradas no processo de licitao, vedada, assim, em regra, a subcontratao. permitido o contrato com prazo de vigncia indeterminado, desde que se proceda emisso de nota de empenho no incio de cada ano fiscal, referentes s despesas daquele exerccio. a eficcia do contrato independe da publicao do instrumento na imprensa oficial.

_________________________________________________________

24.

Em um escritrio com um total de 30 empregados, sabese que o salrio mdio dos homens igual a R$ 2.000,00 e o das mulheres igual a R$ 1.500,00. O salrio mdio de todos os empregados igual a R$ 1.800,00. Ento, o nmero de homens, neste escritrio, igual a (A) (B) (C) (D) (E) 10 12 15 16 18

(B)

(C)

(D)

_________________________________________________________

25.

Considere o histograma abaixo que apresenta a distribuio dos salrios dos empregados em uma empresa no ms de dezembro de 2007:
Freqncias

(E)

_________________________________________________________

400 300 200 100 0 1 2 3 4 5 6 Salrios (R$ 1.000,00)

28.

No que diz respeito as prerrogativas decorrentes do regime jurdico dos contratos administrativos regulados pela Lei de Licitaes INCORRETO afirmar que a Administrao (A) (B) pode fiscalizar-lhes a execuo. no pode alterar, sem prvia concordncia do contratado, as suas clusulas econmico-financeiras e monetrias. no pode modific-los, unilateralmente, ainda que para melhor adequao s finalidades de interesse pblico e respeitados os direitos do contratado. pode aplicar sanes motivadas pela inexecuo total ou parcial do ajuste. pode rescindi-los, unilateralmente, nos casos especificados na Lei de Licitaes. MPRSD-Assessor-Administrao-G07

O valor da mediana dos salrios dos empregados, considerando os intervalos de classe do histograma abertos esquerda e fechados direita e utilizando o mtodo da interpolao linear, igual a (A) (B) (C) (D) (E) 6 R$ 5.125,00 R$ 4.125,00 R$ 5.075,00 R$ 4.750,00 R$ 3.750,00

(C)

(D)

(E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo G07, Tipo 001


29. Em relao s formas e meios de prestao de servio pblico, correto afirmar: Ateno: (A) Na denominao genrica de empresas estatais no se incluem as sociedades de economia mista. LNGUA PORTUGUESA As questes de nmeros 31 a 40 referem-se ao texto que segue. Beethoven e a tartaruga A biologia estuda todos os seres vivos e no explica a (B) Ocorre delegao quando o Estado cria uma entidade e a ela transfere, por lei, determinado servio pblico ou de utilidade pblica. origem mesma da vida, nem parece que a isso se devota: restringe-se (e no pouca coisa) descrio e compreenso dos processos vitais, seja de um protozorio, da mquina humana ou de outras espcies. Talvez por isso aquele jovem bilogo, (C) As autarquias so entes administrativos autnomos criados por lei especfica, porm sem personalidade jurdica. que conheo desde que nasceu, nunca deixe de me fazer srias advertncias quando lhe falo do diferencial humano. Ainda outro dia manifestava eu a convico de que Beethoven infinitamente superior a uma tartaruga, e a rplica veio na hora: (D) Servio desconcentrado todo aquele que a Administrao executa centralizadamente, mas o distribui entre vrios rgos da mesma entidade. Superior em qu? Perguntei-lhe se ele j havia se comovido com alguma sinfonia composta por um ovparo de carapaa, e ele contra-atacou querendo saber quantos ovos Beethoven seria capaz de botar numa nica noite. Ponderei que compor (E) As fundaes prestam-se, principalmente, realizao de atividades lucrativas e tpicas do Poder Pblico, mas de interesse coletivo. uma sinfonia tarefa indiscutivelmente mais complexa do que ovular, mas a percebi que cara na armadilha do jovem bilogo: no plano da natureza no funciona o juzo de valor. Disse-lhe isso, para me antecipar a ele, e busquei triunfar: Pois , o juzo de valor uma propriedade exclusivamente humana! Novo contra-ataque: Voc j foi uma tartaruga, um smio, uma planta carnvora, para ter tanta certeza? E a conversa prosseguiu nesse compasso, tentando eu me valer de conceitos como espiritualidade, conscincia de si, livre-arbtrio, subjetividade, capacidade crtica e coisas que tais, ao que ele se contrapunha descrevendo a fotossntese, o mimetismo dos camalees, as tticas de sobrevivncia dos parasitas etc. etc. Ao fim da discusso, parecamos empatados: ele no me convencera de que um dromedrio pudesse vir a desenvolver aguda sensibilidade para a pintura, e eu no o demovera da idia de que o homem um ser to natural como um antrio, que tambm nasce, vive e morre. Para no perder em definitivo a autoridade, sugeri ainda que o vinho que eu lhe oferecera, e que estvamos bebendo to prazerosamente, no apenas ditava o rumo da nossa conversa como propiciava um deleite fsico e espiritual de que seria incapaz uma borboleta. Ao que ele retrucou: "Quantas vezes voc j foi uma lagarta?" Achei melhor ir dormir. Dormir, sonhar talvez... (A propEst correto o que consta APENAS em (A) sito: com o que ser que costumam sonhar as bactrias?)
(Nicolau Ramasco, indito)

_________________________________________________________

30.

Considere os sistemas de informao do tipo:

I.

ESS, de suporte executivo, incorporam informaes resumidas dos sistemas MIS e DSS e servem para tomada de decises no estruturadas.

II. MIS, de informaes gerenciais, dependem dos


sistemas TPS para obter seus dados e so orientados para eventos externos.

III. DSS, de suporte a deciso, so interativos para


serem utilizados diretamente pelos usurios e usam sofisticadas ferramentas de modelagem e anlise.

IV. TPS, de processamento de transaes, so centrais para o negcio e servem para o nvel operacional da organizao.

I, II e III.

31.

A divergncia essencial entre os interlocutores representados no texto acima diz respeito (A) (B) definio dos objetivos cientficos e passos metodolgicos da biologia. pretendida superioridade de uma espcie sobre todas as outras. discutvel equivalncia de habilidades motoras entre as espcies. classificao das espcies segundo sua capacidade de expresso. problemtica distino entre os diferentes seres de uma mesma espcie. 7

(B)

I, II e IV.

(C)

I, III e IV.
(C)

(D)

II, III e IV.

(D) (E)

(E)

III e IV.

MPRSD-Assessor-Administrao-G07

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo G07, Tipo 001


32. Na frase Talvez por isso aquele jovem bilogo (...) nunca deixa de me fazer srias advertncias quando lhe falo do "diferencial humano", a expresso sublinhada refere-se ao fato de que a biologia (A) (B) (C) (D) (E) no se prope a explicar a origem mesma da vida. ocupa-se de estudar to-somente os seres vivos. analisa com iseno todos os processos vitais. restringe a compreenso da mquina humana. promove uma hierarquizao das espcies. (D) (E) (B) (C) 36. Ao que ele retrucou: Quantas vezes voc j foi uma lagarta? Transpondo-se o segmento acima para o discurso indireto, ele dever ficar: (A) Ao que ele retrucou com quantas vezes voc j ter sido uma lagarta? Ao que ele retrucou-me, perguntando quantas vezes haverei de ser uma lagarta. Ao que ele retrucou que queria saber quantas vezes fora uma lagarta? Ao que ele retrucou, perguntando-me quantas vezes eu j fora uma lagarta. Ao que ele retrucou como se eu j tivesse sido tantas vezes uma lagarta.

_________________________________________________________

33.

No segundo pargrafo, os interlocutores estabelecem um confronto entre seres caracterizados, de um lado, (A) pela capacidade de interiorizao, e, de outro, pela ativao de mecanismos naturais. pelo domnio dos atributos fsicos, e, de outro, pelas manifestaes dos instintos. pela busca das virtudes morais, e, de outro, pelo intento de comunicao artstica. pela superioridade diante da natureza, e, de outro, pela capacidade de improvisar linguagens. pela atilada conscincia de si, e, de outro, pela variedade de formas de expresso.

_________________________________________________________

37.

(B)

Em respeito s normas de concordncia, deve-se corrigir uma forma verbal da seguinte frase: (A) Deve-se estender a todos os seres vivos a mesma objetividade de anlise, quando se trata de descrever e compreender seus processo vitais. Deve-se s agudas divergncias entre os interlocutores o fato de ambos buscarem exemplos extremos para a sua argumentao. Os tantos ovos que capaz de botar uma tartaruga so lembrados em contraposio aos dotes musicais que se reconhecem num Beethoven. Fossem os sonhos uma propriedade comum das bactrias, estaria enfraquecido um dos argumentos em favor do diferencial humano. Cada um dos interlocutores busca fazer corresponderem aos argumentos do outro uma ponderao em sentido inteiramente contrrio.

(C)

(B)

(D)

(E)

(C)

_________________________________________________________

(D) 34. Atente para as seguintes afirmaes:

I. O interlocutor que defende a existncia de um diferencial humano admite que os juzos de valor no se aplicam ao plano da natureza.

(E)

II. A expresso aguda sensibilidade participa da


argumentao que se apia em conceitos como espiritualidade e subjetividade.

_________________________________________________________

38.

III. No final do texto, a frase interrogativa deixa claro


que um dos interlocutores se inapelveis argumentos do outro. rendeu aos

Na abertura do segundo pargrafo, o segmento E a conversa prosseguiu nesse compasso ressalta o fato de que o andamento do dilogo se dava conforme indica o paralelismo sinttico das formas (A) (B) (C) (D) (E) tentando eu / ele (...) descrevendo. me valer / coisas que tais. se contrapunha / descrevendo. me valer / tentando eu. se contrapunha / tticas de sobrevivncia.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I, II e III. I e II, apenas. II e III, apenas. I e III, apenas. II, apenas.

_________________________________________________________

39.

A biologia estuda todos os seres vivos e no explica a origem mesma da vida, nem parece que a isso se devota (...). Est clara e correta, alm de coerente com a afirmao acima, a redao desta frase: (A) Uma vez que no explica a origem mesma da vida, conquanto nisso no se empenhe, a biologia estuda todos os seres vivos. Ao no se devotar na explicao da origem da vida, nem por isso deixa a biologia de estudar todos os seres vivos. No se ocupa a biologia em explicar a origem mesma da vida, mas em estudar todos os seres vivos. A biologia no explica a origem mesma da vida, haja visto que nisto nem se empenhe, mas a estudar todos os seres vivos. Mesmo que no se atendo origem da vida em si, todos os seres vivos so estudados pela biologia. MPRSD-Assessor-Administrao-G07

_________________________________________________________

35.

(...) o vinho (...) propiciava um deleite fsico e espiritual de que seria incapaz uma borboleta. O elemento sublinhado no segmento acima deve ser mantido caso se substitua incapaz por (A) (B) (C) (D) (E) indiferente. insensvel. inepta. imprpria. desprovida.

(B)

(C) (D)

(E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo G07, Tipo 001


40. So exemplos de uma mesma funo sinttica os elementos sublinhados em: (A) A biologia estuda todos os seres vivos e no explica a origem mesma da vida (...) Ainda outro dia manifestava eu a convico de que Beethoven infinitamente superior a uma tartaruga (...) Ao fim da discusso, parecamos empatados (...) (C) (D) Para no perder em definitivo a autoridade, sugeri ainda que o vinho que eu lhe oferecera (...) O vinho (...) propiciava um deleite fsico e espiritual de que seria incapaz uma borboleta. As questes de nmeros 41 a 46 referem-se ao texto que segue. (D) crise poltica da Amrica Latina que sobreveio aos movimentos libertrios precocemente deflagrados. tendncia dos filsofos ilustrados de transformarem princpios polticos em proposies culturais. ideologia de um movimento poltico que se determinou a difundir amplamente os princpios da Ilustrao. 41. Considerando-se o sentido geral do texto, a expresso que lhe serve de ttulo Perverso da Aufklrung refere-se, precisamente, (A) motivao perversa dos princpios filosficos adotados e divulgados pelos mentores da Ilustrao. degenerao dos ideais universalistas da Ilustrao em instrumento de poder de uma classe particular.

(B)

(B)

(C)

(E)

_________________________________________________________

Ateno:

(E)

_________________________________________________________

Perverso da Aufklrung* Os pases da Amrica Latina realizaram a sua indepen-

42.

Atente para as seguintes afirmaes:

I. No primeiro pargrafo, as proposies enumeradas


dncia poltica sob o influxo da Ilustrao. Os seus promotores assumiram alguns princpios desta, que atuaram como fator de unidade dentro da grande diversidade das culturas existentes entre o Mxico e a Terra do Fogo. Um desses princpios pode ser expresso por meio das seguintes proposies: 1) o saber trar a felicidade dos povos; 2) este saber aquele que veio da Europa, trazido pelo colonizador; 3) os detentores deste saber formam uma elite que deve orientar o destino das jovens naes. (A) A principal conseqncia foi a idia de que o saber seria (B) difundido entre todos, a partir das luzes de uns poucos. Esta era a misso das elites, como se elas dissessem: Devemos possuir os instrumentos do poder, porque sabemos, e como sabemos, levaremos os outros ao saber, que a felicidade. Confiem em ns. Mas essas convices e atitudes de cunho acentuada43. mente ideolgico tiveram, ao contrrio, a conseqncia de fe(A) char e restringir a iniciao na cultura intelectual, bem como o seu uso social e poltico. De ideal ilustrado, teoricamente universal e altrusta, ele se tornou em boa parte um saber de classe e de grupo, um instrumento de dominao que serviu por (C) sua vez para segregar o povo e mant-lo em condio inferior pela privao do saber.
(Antonio Candido, Textos de interveno) * Aufklrung: termo alemo que designa a Ilustrao, movimento intelectual do sculo XVIII, caracterizado pela centralidade do conhecimento racional e da idia de progresso.

do especificidade a um dos princpios da Ilustrao.

II. Ao interpretar a misso das elites, o autor do texto


faz ver que elas j se reconheciam como detentoras de um saber e de um poder.

III. O alegado altrusmo dos princpios ilustrados veio a


dar, de fato, na submisso poltica e cultural das classes populares. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em

I, II e III. I e II, somente. I e III, somente. II e III, somente. II, somente.

(C) (D) (E)

_________________________________________________________

Os elementos sublinhados em Os seus promotores assumiram alguns princpios desta (...) referem-se, ambos, ao termo Ilustrao. (...) atuaram como fator de unidade dentro da grande diversidade das culturas (...) so empregados com significao equivalente. (...) porque sabemos, e como sabemos, levaremos os outros ao saber (...) so, respectivamente, exemplos de transitividade e intransitividade verbal. De ideal ilustrado, teoricamente universal e altrusta (...) mantm entre si uma relao antittica. (...) segregar o povo e mant-lo em condio inferior (...) exprimem aes consecutivas. 9

(B)

(D)

(E)

MPRSD-Assessor-Administrao-G07

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo G07, Tipo 001


44. Est plenamente adequada a pontuao do seguinte comentrio sobre o texto: 47. (A) Antonio Candido, um crtico que no despreza os ideais ilustrados lamenta que estes sejam tomados, para justificar a predominncia de uma classe. O amplamente difundido conceito de elite, vem tomando, como se sabe, as mais diferentes acepes dependendo de quem o utiliza. A Ilustrao esse movimento que tantas conseqncias acarretou, ainda hoje, inspiradora de ideais e libi para a dominao poltica. Princpios altrustas so, obviamente, louvveis; a questo que podem ser invocados, aqui e ali, para dissimular operaes abominveis. As grandes instituies culturais em plena modernidade promovem os ideais ilustrados: mas agem como sempre agiram em funo do poder. LEGISLAO Considerando os limites e restries aos direitos fundamentais, analise:

I. Restrio consistente em limitaes no previstas


expressamente no texto constitucional, a exemplo de situaes relacionadas ao direito de greve, cujo estabelecimento reconhecido como legtimo em razo da necessidade da resoluo de conflitos de direitos e bens.

(B)

(C)

II. Restrio a direito fundamental, a exemplo do sigilo


de correspondncia e comunicaes, quando a Constituio, alm de exigir que a restrio seja prevista em lei, estabelece tambm, as condies ou os fins que devem ser seguidos pela norma legal restritiva. Referidas restries denominam-se na doutrina, respectivamente, de (A) (B) (C) (D) (E) 48. imanente e legais qualificadas. indiretas e legais simples. imediatas e legais qualificadas. legais simples e imanentes. implcitas e diretas.

(D)

(E)

_________________________________________________________

45.

As proposies discriminadas no primeiro pargrafo esto reunidas, de forma sinttica, correta e coerente, no seguinte perodo: (A) Os detentores do saber europeu, que implica na felicidade dos povos, constituem uma elite a quem cabe destinar positivamente s jovens naes. Aos detentores do saber trazido da Europa para proporcionar felicidade aos povos cabe encaminhar as jovens naes ao seu melhor destino. Para orientar as jovens naes, o saber das elites torna-se imprescindvel enquanto meio de acarretar a felicidade ao destino destes povos. Vindo da Europa com o colonizador, o saber das elites constitue um instrumento para dirimir o feliz destino dos povos das jovens naes. Que as elites desse saber que traz a felicidade dos povos, saibam valer-se do legado europeu no sentido de imprimir um destino s jovens naes.

_________________________________________________________

No que diz respeito anulao e revogao do ato administrativo, correto afirmar: (A) Anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo ilegtimo ou ilegal, feita pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio. Em regra, a anulao do ato jurdico produz efeitos a partir da sua declarao, no retroagindo os seus efeitos. O prazo para a Administrao invalidar seus prprios atos, salvo se expressamente previsto em norma legal, de trs anos. A Administrao no pode revogar ato administrativo por convenincia ou oportunidade. A revogao do ato administrativo opera efeitos ex tunc.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D) (E)

(E)

_________________________________________________________

49.

_________________________________________________________

Sobre as licitaes para execuo de obras e para a prestao de servios, correto afirmar que: (A) as obras e os servios podero ser licitados mesmo quando no houver projeto bsico aprovado, o qual dever ser apresentado antes da assinatura do contrato. permitida a incluso, no objeto da licitao, de fornecimento de materiais e servios sem previso de quantidades. ser computado como valor da obra ou servio, para fins de julgamento das propostas de preos, a atualizao monetria das obrigaes de pagamento, desde a data final de cada perodo de aferio at a do respectivo pagamento. dentre outros requisitos, devem obedecer seguinte seqncia: projeto bsico; projeto executivo e execuo das obras e servios. as obras e os servios somente podero ser licitados quando houver previso de recursos oramentrios que assegurem o pagamento das obrigaes at o final do contrato, mesmo que ultrapasse o exerccio no qual est sendo licitado. MPRSD-Assessor-Administrao-G07

46.

Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Uma vez disseminada a idia de que o saber traz a felicidade aos povos, as elites no haviam hesitado em manipular o poder. Os ideais que prosperaram na Ilustrao haveriam de ser utilizados para que os povos da Amrica Latina tivessem alcanado sua independncia. Alguns princpios da Ilustrao foram assumidos no processo poltico que tornou independentes pases que viviam diferentes experincias culturais. Cultivando promessas que no tencionavam cumprir, as elites passariam a deter o poder do qual o povo ser afastado. Embora fossem altrustas os ideais ilustrados, as elites manipularam-nos para que o povo no tenha tido acesso ao saber e ao poder.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

10

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo G07, Tipo 001


50. Quanto ao cumprimento das normas da Lei de Responsabilidade Fiscal, certo que o controle externo ser exercido pelo (A) Ministrio do Planejamento, com o auxlio do Ministrio Pblico. Poder Judicirio, exclusivamente. Ministrio Pblico com o auxlio do Poder Judicirio. Ministrio da Fazenda, exclusivamente. (B) (E) Poder Legislativo diretamente ou com o auxlio dos Tribunais de Contas. (C) (D) (E) Opes de acessibilidade. Opes de pasta. Sistema. Ferramentas administrativas. 54. INFORMTICA A modificao geral do smbolo de moeda de R$ para $, por exemplo, feita na edio domstica do Windows XP a partir do acesso ao Painel de controle no modo de exibio clssico e, neste, a partir de (A) Opes regionais e de idioma.

(B) (C) (D)

_________________________________________________________

51.

Em relao ao procedimento administrativo e ao processo judicial na Lei de Improbidade Administrativa, INCORRETO afirmar: (A) No processo judicial so vedadas transaes, acordos e conciliaes. A representao visando instaurao de procedimento administrativo para apurar a prtica de ato de improbidade deve conter, dentre outros requisitos, a qualificao do representante. As associaes legalmente constitudas tm legitimidade para iniciar o processo judicial decorrente de ato de improbidade. O Ministrio Pblico, ou o Tribunal ou Conselho de Contas, tendo conhecimento do procedimento administrativo, poder designar representante para acompanh-lo. No caso de a ao judicial ter sido proposta pelo Ministrio Pblico, a pessoa jurdica interessada pode habilitar-se como litisconsorte.

_________________________________________________________

(B)

55.

Na edio domstica do Windows XP, estando na rea de trabalho, a modificao dos Temas das Propriedades de Vdeo pode ser feita (A) clicando-se uma vez com o boto direito do mouse sobre essa rea e, depois, em Propriedades.

(C)

(D)

(B)

clicando-se duas vezes com o boto esquerdo do mouse na Barra de tarefas e menu Iniciar.

(E)

(C)

clicando-se duas vezes com o boto direito do mouse na Barra de ferramentas.

_________________________________________________________

52.

Determinar as medidas necessrias verificao da incapacidade fsica, mental ou moral dos membros e servidores do Ministrio Pblico, bem como a instaurao de sindicncia ou processo administrativo para apurar as faltas funcionais dos servidores do Ministrio Pblico, incluemse na competncia do (A) (B) (C) Corregedor-Geral do Ministrio Pblico. Procurador-Geral de Justia. Subprocurador-Geral de Justia para Assuntos Institucionais. Conselho Superior do Ministrio Pblico. Colgio de Procuradores de Justia. 56.

(D)

clicando-se duas vezes com o boto esquerdo do mouse na Barra de rolagem.

(E)

clicando-se duas vezes com o boto esquerdo do mouse sobre essa rea e, depois, em Propriedades.

_________________________________________________________

No Word XP caso seja solicitada a totalizao simples de uma coluna contendo valores em uma tabela (A) deve-se necessariamente fazer o processo no Excel e depois copiar o resultado no Word.

(D) (E) 53.

(B)

_________________________________________________________

possvel faz-lo mediante o uso da opo Frmula no menu Tabela.

O funcionrio pblico que solicita quantia em dinheiro para aprovar candidato a obteno de carteira de motorista, comete crime de (A) (B) (C) (D) (E) concusso. peculato. corrupo passiva. prevaricao. corrupo ativa.

(C)

a forma mais fcil de faz-lo usar a opo Total do menu Editar.

(D)

existem duas formas de faz-lo pelo menu Tabela: opo Total ou opo Somar.

(E)

existe s uma forma de faz-lo pelo menu Tabela que a opo Total. 11

MPRSD-Assessor-Administrao-G07

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo G07, Tipo 001


57. No Excel XP, caso seja solicitado a inscrio do nome de uma coluna na diagonal, por questes de dimenso, isso (A) no pode ser feito, devendo-se usar, aps escolher Formatar Clulas na guia "Alinhamento", a opo Retorno automtico de texto para quebr-lo em mais de uma linha. no pode ser feito, devendo-se usar, aps escolher Formatar Clulas na guia "Alinhamento", a opo Reduzir para ajustar para faz-lo caber na clula. pode ser feito pelo Alinhamento na guia Fonte aps escolher Formatar Clulas. pode ser feito pela Orientao na guia Alinhamento aps escolher Formatar Clulas. deve ser feito no PowerPoint e depois transcrito para o Excel.

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

58.

No PowerPoint XP para inserir um Boto de ao de Incio em um slide (A) o melhor caminho a ser feito escolher o menu Editar e depois a opo Colar boto. deve-se primeiramente Ferramentas. acionar o menu

(B)

(C)

o melhor caminho a ser feito escolher o menu Inserir e depois a opo Figura boto. o melhor caminho a ser feito escolher o menu Formatar e depois Layout de slide. deve-se primeiramente Apresentaes. acionar o menu

(D)

(E)

_________________________________________________________

59.

Dentre os comandos comuns de cliente FTP disponveis ao usurio, a anexao do contedo de um arquivo local em um arquivo do host remoto feita por (A) (B) (C) (D) (E) put/send. prompt. append. mput. mkdir.

_________________________________________________________

60.

O programa normalmente recebido em e-mail na forma de carto virtual, lbum de fotos, protetor de tela, jogo etc., que alm de executar funes para as quais foi aparentemente projetado, tambm executa outras funes normalmente maliciosas e sem o conhecimento do usurio, denominado (A) (B) (C) (D) (E) Hoax. Worm. Spam. Cavalo de Tria. Pin. MPRSD-Assessor-Administrao-G07

12

www.pciconcursos.com.br

G07 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

tipo 1 C 011 C 012 B 013 E 014 E 015 A 016 B 017 A 018 B 019 B 020

D E A E B C C A D D

021 022 023 024 025 026 027 028 029 030

D A A E B B C C D C

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

B C A B E D E A C D

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

B A E D B C A A D E

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

C B C A A B D E C D

www.pciconcursos.com.br

PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO - PMSP


Concurso Pblico para Provimento do Cargo de

Assistente de Gesto de Polticas Pblicas Nvel I - Gesto Administrativa

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo I07, Tipo 001 0000000000000000 000010001001

N de Inscrio MODELO

PROVA
Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos

INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Abril/2008

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo I07, Tipo 001


famlia, seguido da me e acompanhadas na retaguarda da fila CONHECIMENTOS GERAIS Ateno: As questes de nmeros 1 a 11 baseiam-se no texto apresentado abaixo. pelas mucamas, para fazer visitas ou ir igreja. Namorar era um custo. Essa foi uma das razes pelas quais, naquele tempo, os casamentos se davam de preferncia entre primos e primas, aqueles que, em razo do parentesco, So Paulo foi, por longo tempo, povoado, vila e cidade dentro de casa e muito pouco fora dela. Nos trs primeiros sculos, quase no tivemos vida urbana. A vida se passava em casas da roa, fazendas, onde viviam senhores, agregados e escravos, como mostram listas de populao do sculo XVIII. Mesmo quando, desde 1711, a vila j fora reconhecida como cidade. que na cidade no havia muito que fazer, a no ser ir s missas, participar das rebuscadas festas religiosas e enterrar os mortos nas igrejas. As famlias gradas tinham casa na roa e na cidade, durante muito tempo casas de taipa socada ou de pau-a-pique. Dessa cidade antiga e antiquada, h remanescentes e evidncias nas ruas geralmente tortas do centro da cidade, desde quando serviam apenas para ir devagar de um lugar a outro. A prpria Rua Direita torta at hoje. Com exceo da rua reta que leva da porta da Igreja de So Bento porta da Igreja de So Francisco, praticamente todas as outras, na sua tortuosidade, conservam esse trao das ruas antigas. Restam tambm como testemunhos daquela mentalidade de recluso, sobretudo recluso feminina, antigas casas de roa, como a Casa do Bandeirante, no Butant. dividida em duas metades, uma voltada para dentro e outra cautelosamente para fora, espao limite de acesso do estranho e do visitante. Mesmo o hspede era alojado em cmodo do alpendre, quando necessitasse de pouso, sem acesso ao interior da casa. Dos enterros que arrastavam os antigos ao repouso eterno ao p de Deus dentro das igrejas, restam ainda os tmulos do piso das igrejas de So Francisco e da Boa Morte. Nos primeiros 40 anos de existncia, a vila, cercada de muros de taipa, era uma fortaleza. Brancos e mamelucos em guerra com os ndios que a circundavam, em aldeias prximas e distantes. Mas no s brancos e mestios capturavam ndios e os subjugavam. Tambm os ndios raptavam e escravizavam brancos e mamelucos quando iam roa ou ao mar. At para, moqueados, almo-los ou jant-los em ritos antropofgicos destinados a capturar do inimigo sua fora. Ainda na segunda metade do sculo XIX, as ruas eram lugar de escravos indgenas, os chamados ndios administrados, e bastardos mestios de branco e ndia. A partir da segunda metade do sculo XVIII, o negro tambm ganha visibilidade nesse cenrio externo vida propriamente civilizada, que era a do interior das casas. Foi assim at quase o fim do sculo XIX. As moas s saam s ruas com o pai de 2 (E) (D) (C) (B) (A) liberdade conferida na poca s donzelas, permitindo-lhes mostrar seus dotes artsticos a desconhecidos. abertura das relaes sociais, possibilitando maior contato especialmente entre os jovens em idade de casamento. divulgao da arte, como a msica, numa cidade acanhada, sem qualquer atividade cultural de prestgio. possibilidade de jovens desconhecidos virem a conhecer moas de famlias importantes, para se casarem. escolha, por vontade prpria tanto dos rapazes quanto das moas, dos estudos que deveriam seguir.
PMSPD-Conhecimentos Gerais2

tinham algum acesso ao interior das casas de famlia. Nada de estranhos nos laos familiares e muito pouco de sinhazinhas romnticas e apaixonadas, suspirando por desconhecidos. Ao voltar a So Paulo, a Marquesa de Santos imps-se a misso civilizadora de disseminar os seres, em que se declamava poesia e ouvia piano. Convidava jovens estudantes da Faculdade de Direito e famlias de moas e moos casadoiros para que sassem do resguardo sisudo dos vigilantes da prpria casa e, sob sua severa vigilncia, conhecessem gentes diferentes, nem por isso de menos respeito. Foi uma revoluo a instituio dessa peculiar e refinada maneira de segurar a vela para os jovens, nome que se dava a essa liberdade vigiada das moas at h uns 30 ou 40 anos. Nada de escurinho. Tudo embaixo de luz e de olhos arregalados e vigilantes.
(Adaptado de Jos de Souza Martins. O Estado de S. Paulo, Especial, H2, 25 de janeiro de 2008)

1.

correto afirmar que o texto trata, predominantemente, (A) da forte preocupao religiosa, assinalada pelas cerimnias fnebres, que atesta o incio da organizao social em So Paulo. da miscigenao marcante na populao de So Paulo, no incio entre brancos e ndios e, depois, com a forte presena do negro. da construo da cidade, com recursos primitivos, at mesmo com influncia indgena, como o uso de taipa socada ou do pau-a-pique. da violncia existente desde o incio nas relaes pessoais, em uma cidade de populao de origem to diversificada. dos costumes que marcaram a vida de uma populao ainda heterognea, desde a fundao de So Paulo at quase ao final do sculo XIX.

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

2.

De acordo com o ltimo pargrafo do texto, a misso civilizadora da Marquesa de Santos estava na

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo I07, Tipo 001


3. Nos trs primeiros sculos, quase no tivemos vida uro bana. (1 pargrafo) A justificativa, no texto, para a afirmativa acima encontrase no fato de que (A) (B) (C) (D) (E) as grandes famlias possuam casas tanto na cidade quanto nas fazendas. predominavam, na populao urbana da poca, escravos indgenas e negros. havia poucas atividades de interesse na poca, a serem realizadas na cidade. o espao fsico da cidade no permitia a acomodao de grande nmero de pessoas. as casas construdas ainda eram bastante rsticas e desconfortveis. 7. A nica frase retirada do texto com sentido inteiramente denotativo : (A) (B) (C) (D) (E) So Paulo foi, por longo tempo, povoado, vila e cidade dentro de casa e muito pouco fora dela. A vida se passava em casas da roa, fazendas ... ... e enterrar os mortos nas igrejas. ... que arrastavam os antigos ao repouso eterno ao p de Deus dentro das igrejas... ... o negro tambm ganha visibilidade nesse cenrio externo vida ...
o

_________________________________________________________

8.

A prpria Rua Direita torta at hoje. (2 pargrafo) Considerando o contexto, indentifica-se na frase acima (A) (B) (C) (D) (E) inteno irnica na oposio entre as palavras. emprego de sentido pejorativo nas palavras. aluso a problemas remanescentes na cidade. crtica indireta forma como se construiu a cidade. constatao do despreparo dos fundadores da cidade.
o

_________________________________________________________

4.

H relao de causa e conseqncia, respectivamente, entre as afirmativas: (A) (B) que na cidade no havia muito que fazer / a no ser ir s missas... ... h remanescentes e evidncias nas ruas geralmente tortas do centro da cidade / desde quando serviam apenas para ir devagar de um lugar a outro. Com exceo da rua reta que leva da porta da Igreja de So Bento porta da Igreja de So Francisco / praticamente todas as outras, na sua tortuosidade, conservam esse trao das ruas antigas. dividida em duas metades, uma voltada para dentro e outra cautelosamente para fora / espao limite de acesso do estranho e do visitante. ... aqueles que, em razo do parentesco / tinham algum acesso ao interior das casas de famlia.
o

_________________________________________________________

9.

Dessa cidade antiga e antiquada ... (incio do 2 pargrafo) Considerando-se a aproximao dos dois adjetivos, em relao cidade,

I.

ambos esto empregados como sinnimos, de tal modo que antiquada refora o sentido especfico de antiga. tncia, referindo-se a elementos que se ligam a um passado histrico.

(C)

II. o emprego de antiga diz respeito ao tempo de exis-

III. no emprego de antiquada h juzo de valor quanto


mentalidade estreita, rgida demais, mesmo na poca mencionada. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E) 10.

(D)

(E)

_________________________________________________________

5.

O sentido do que est exposto no 1 pargrafo retomado, ao longo do texto, pela frase: (A) ... restam ainda os tmulos do piso das igrejas de So Francisco e da Boa Morte. Nos primeiros 40 anos de existncia, a vila, cercada de muros de taipa, era uma fortaleza. Mas no s brancos e mestios capturavam ndios e os subjugavam. ... nesse cenrio externo vida propriamente civilizada, que era a do interior das casas. Namorar era um custo.

I. II. III. I e III. II e III.

_________________________________________________________

... conhecessem gentes diferentes, nem por isso de menos respeito. (ltimo pargrafo) Com a frase transcrita acima entende-se corretamente, em outras palavras, que haveria a possibilidade de (A) (B) respeitar as diferenas entre as pessoas, caso fossem conhecidas. aceitar o desconhecimento de outras pessoas, com o devido respeito a elas. perceber as diferenas entre pessoas, porm, nem sempre respeitadas. ser possvel conhecer pessoas tambm respeitveis, embora fossem desconhecidas. no haver o devido respeito no tratamento entre pessoas desconhecidas.

(B)

(C)

(D)

(C) (D) (E)

(E) 6.

_________________________________________________________

Um ttulo adequado ao texto seria: (A) (B) (C) Uma viso feminina do relacionamento amoroso. O confinamento da mulher na So Paulo antiga. O esprito religioso predominante na populao de So Paulo. Os diferentes tipos fsicos da populao no sculo

_________________________________________________________

11.

Mesmo o hspede era alojado em cmodo do alpendre ... o (3 pargrafo) O verbo que admite a transformao para voz passiva, tal como o grifado acima, est tambm grifado na frase: (A) (B) (C) (D) (E) ... onde viviam senhores ... ... desde quando serviam apenas para ir devagar ... ... brancos e mestios capturavam ndios ... ... quando iam roa ou ao mar. ... que era a do interior das casas. 3

(D)

XVIII.
(E) O namoro romntico na So Paulo dos trs primeiros sculos.

PMSPD-Conhecimentos Gerais2

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo I07, Tipo 001


Ateno: As questes de nmeros 12 a 20 baseiam-se no texto apresentado abaixo. 12. A ameaa referida no final do texto seria representada concretamente por (A) (B) (C) (D) (E) violentas inundaes repentinas ou secas, num prazo mais distante. nevascas que devem repor o gelo e, em conseqncia, inundaes em srie. temperaturas mais quentes mesmo no inverno e alterao no ciclo das guas. formao de lagos gigantescos e conseqente bloqueio do fluxo da gua. aquecimento da gua dos oceanos e derretimento do gelo existente nos plos.

A cordilheira do Himalaia, que se estende por 2.500 quilmetros em cinco pases asiticos, produz cartes-postais deslumbrantes com seus paredes de gelo e suas montanhas cobertas de neve, entre elas o monte Everest, o mais alto do mundo. Para 1,3 bilho de pessoas um em cada seis habitantes do planeta que vivem nas regies prximas, a cordilheira tambm representa garantia de gua farta para abastecer cidades e irrigar plantaes. Nas estaes quentes, parte do gelo de seus 15.000 glaciares se derrete e corre para uma malha de pequenos afluentes de grandes rios, como o Ganges, na ndia, e o Yang-ts, na China. No inverno, as nevascas repem o gelo que se foi. Esse caprichoso ciclo das guas vem se alterando. Um relatrio recentemente divulgado, baseado em dados obtidos por satlite e em pesquisas feitas nos ltimos quarenta anos, mostra que os glaciares do Himalaia vm encolhendo em velocidade acelerada, entre 10 e 60 metros por ano. Na China, 5,5% deles j desapareceram ao longo das ltimas quatro dcadas. Como no caso dos glaciares do Alasca, dos Andes e de outras regies do planeta, acredita-se que o culpado pelo fenmeno seja o aquecimento global. Caso as geleiras do Himalaia continuem a encolher no ritmo atual, dois tipos de catstrofes podero ocorrer. Primeiro, o grande volume de gua que chegar aos rios asiticos causar inundaes em srie, muitas delas sbitas como um pequeno tsunami. (Quando um glaciar se derrete, nem sempre a gua corre diretamente para o rio mais prximo. Dependendo do relevo sua volta, a gua fica represada em gigantescos lagos. Se as margens desses lagos se rompem, em conseqncia de uma avalanche, por exemplo, as guas se espalham com violncia e carregam tudo pelo caminho.) Num prazo mais longo, o desaparecimento dos glaciares e, conseqentemente, das guas que descem das montanhas vai diminuir drasticamente o volume dos rios asiticos, provocando secas. O estudo sobre os glaciares confirma a teoria dos cientistas de que o aquecimento global tem atingido as regies mais elevadas do planeta com a mesma intensidade com que se abate sobre os plos. Sabe-se que, no caso dos plos, o aumento acelerado da temperatura se deve ao aquecimento das guas dos oceanos. No caso das altas montanhas do Tibete e do Himalaia, ocorreria fenmeno semelhante. O crescente calor emanado pelos oceanos alcanaria a troposfera, justamente onde se encontram os picos gelados. Pesquisas mostram tambm que as temperaturas sobem mais nos trechos mais altos das montanhas do que em sua base. justamente esse fenmeno que torna o derretimento da cordilheira do Himalaia uma ameaa s populaes que hoje se beneficiam de suas guas.
(Adaptado de Leoleli Camargo. Veja. 1o de agosto de 2007, p. 116-118)

_________________________________________________________

13.

... baseado em dados obtidos por satlite e em pesquisas o feitas nos ltimos quarenta anos ... (incio do 2 pargrafo) A afirmativa acima representa, no texto, (A) dado importante para avaliar as condies da oferta de gua para o abastecimento das cidades e para a irrigao das plantaes. constatao de que a gua resultante do degelo flui para pequenos rios, garantindo a produo agrcola, antes de atingir os rios mais volumosos. informao que vem comprovar a responsabilidade do aquecimento global nas condies climticas em regies diferentes do planeta. argumento que confere veracidade constatao de que as geleiras do Himalaia esto diminuindo velozmente. comentrio que tenta explicar o ciclo das guas na regio do Himalaia nas condies das estaes mais quentes e nas mais frias.

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

14.

A presena de um longo segmento isolado por parnteses o no 3 pargrafo tem o sentido, no contexto, de (A) (B) (C) (D) (E) repetio enftica de uma mesma idia, exposta anteriormente. comentrio explicativo, que esclarece uma afirmativa anterior. informao desnecessria, pois nada acrescenta ao desenvolvimento do texto. sinalizao da presena de elementos diferentes e estranhos ao pargrafo. introduo de afirmativa constante do relatrio em que se baseiam as informaes do texto.

_________________________________________________________

15.

Caso as geleiras do Himalaia continuem a encolher no o ritmo atual ... (incio do 3 pargrafo) A conjuno grifada na frase acima imprime ao contexto noo de (A) (B) (C) (D) (E) condio. concluso. finalidade. temporalidade. proporcionalidade.
PMSPD-Conhecimentos Gerais2

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo I07, Tipo 001


16. A cordilheira do Himalaia (...) produz cartes-postais deslumbrantes com seus paredes de gelo e suas montanhas cobertas de neve... (incio do texto) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) (B) (C) (D) (E) 17. ... que vivem nas regies prximas ... ... a cordilheira tambm representa garantia de gua farta ... ... e corre para uma malha de pequenos afluentes de grandes rios ... ... 5,5% deles j desapareceram ao longo das ltimas quatro dcadas. ... que chegar aos rios asiticos ... (E) Estudos divulgados recentemente a respeito da cordilheira do Himalaia mostra uma acentuada reduo dos glaciares, importante para a vida na regio. (D) (C) 20. A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) A queda no nvel das guas dos grandes rios poderiam provocar calamidades e deixar populaes inteiras exposta falta de gua. Tratavam-se de dados obtidos por satlite, que apontava o aquecimento global como o fator desencadeante das catstrofes ambientais. Fenmenos ambientais mais violentos podem estar ligados a variaes climticas regionais, ainda difceis de serem avaliadas com segurana. Especialistas que tem se voltado para o fenmeno da reduo das geleiras no Himalaia prev a possibilidade de ocorrer perodos de seca na regio.

(B)

_________________________________________________________

No caso das altas montanhas do Tibete e do Himalaia, ocorreria fenmeno semelhante. O crescente calor emanado pelos oceanos alcanaria a troposfera, justamente onde se encontram os picos gelados. (ltimo pargrafo) O emprego das formas verbais grifadas acima imprime ao contexto noo de (A) (B) (C) (D) (E) desejo possvel de que a situao se mantenha por algum tempo. dvida real de que as observaes sejam, de fato, verdadeiras. fato concreto, pois existem dados que comprovam o aquecimento da regio. certeza absoluta quanto influncia do aquecimento global. hiptese provvel, feita por especialistas em relao aos fatos observados.

_________________________________________________________

21.

Durante quatro semanas consecutivas, um Assistente Tcnico fez uma vistoria em todos os equipamentos eletrnicos de um setor da Prefeitura Municipal de So Paulo. Sabe-se que: na segunda semana ele vistoriou a tera parte do nmero de equipamentos vistoriados na primeira e, a cada semana subseqente, a metade da quantidade vistoriada na semana anterior. Assim sendo, se na ltima semana ele vistoriou 6 equipamentos, ento o total de aparelhos por ele vistoriados ao longo dessas quatro semanas um nmero compreendido entre (A) (B) (C) (D) (E) 0 e 50

50 e 100 100 e 150 150 e 200 200 e 250

_________________________________________________________

18.

Esse caprichoso ciclo das guas vem se alterando. ... mostra que os glaciares do Himalaia vm encolhendo em velocidade acelerada ... A mesma relao evidente na flexo das formas verbais grifadas acima est corretamente reproduzida no par: (A) (B) (C) (D) (E) seja tem poder repe baseou fossem. tero. poderiam. repem. baseavam.

_________________________________________________________

22.

Sabe-se que a distncia mdia da Terra ao Sol chamada unidade astronmica (UA) e que 1 UA = 149 600 106 metros. Se 1 peta metro (Pm) igual a 1015 metros, ento 65 UA correspondem a quantos peta metros? (A) (B) (C) (D) (E) 0,009724 0,09724 0,9724 9,724 97,24

_________________________________________________________

19.

A nica afirmativa INCORRETA, considerando-se situaes de emprego do acento grfico nas palavras em negrito, : (A) (B) (C) Pases e asiticos recebem acento porque se igualam quanto posio da slaba tnica. A mesma razo gramatical justifica o acento nas palavras gua, srie e reas. Na palavra plos h a permanncia de um acento diferencial, do mesmo modo que se v nos substantivos pra e plo. Tambm e poder comportam-se do mesmo modo em relao acentuao grfica, justificada pela posio da slaba tnica. Fenmeno, catstrofes e satlite so palavras obrigatoriamente acentuadas em portugus.

_________________________________________________________

23.

Lourival e Juvenal so funcionrios da Prefeitura Municipal de So Paulo h 8 e 12 anos, respectivamente. Eles foram incumbidos de inspecionar as instalaes de 75 estabelecimentos comerciais ao longo de certa semana e decidiram dividir esse total entre si, em partes inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio na Prefeitura. Com base nessas informaes, correto afirmar que coube a Lourival inspecionar (A) (B) (C) (D) (E) 50 estabelecimentos. 15 estabelecimentos a menos do que Juvenal. 20 estabelecimentos a mais do que Juvenal. 40% do total de estabelecimentos. 60% do total de estabelecimentos. 5

(D)

(E)

PMSPD-Conhecimentos Gerais2

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo I07, Tipo 001


24. Sabe-se que trs mquinas de terraplanagem, todas com 6 a mesma capacidade operacional, nivelaram da super7 fcie de um terreno, funcionando juntas por um perodo ininterrupto de 5 horas. Se apenas uma dessas mquinas ser usada para completar o nivelamento do terreno, ela dever funcionar ininterruptamente por um perodo de (A) (B) (C) (D) (E) 25. 30 minutos. 1 hora e 30 minutos. 2 horas. 2 horas e 30 minutos. 3 horas. (B) (C) (D) (E) 29. 135 147 149 157 Segundo esse padro, os nmeros que substituem cora retamente X e Y na 8 posio so tais que X + Y igual a (A) 95 28. Na sucesso seguinte os nmeros foram colocados obedecendo a um determinado padro.

2 2 1a

4 5 2a

7 10 3a

14 13 4a

17 26 5a

34 29 6a

... ... ...

X Y 8a

_________________________________________________________

Ao comprar um apartamento, Jurandir conseguiu com o proprietrio um desconto de 15% sobre o preo anunciado. Aps alguns anos, ele vendeu esse apartamento com um lucro de 20% sobre a quantia que havia pagado, recebendo nesta transao: 25% do valor negociado, como entrada, e o restante em 60 parcelas iguais, cada qual no valor de R$ 1 530,00. Nessas condies, quando Jurandir comprou tal apartamento, o preo anunciado era (A) (B) (C) (D) (E) R$ 100 000,00 R$ 115 000,00 R$ 120 000,00 R$ 125 000,00 R$ 130 000,00

_________________________________________________________

Um livro tem N pginas numeradas de 1 a N. Se na numerao das pginas desse livro foram usados 657 algarismos, ento N igual a (A) (B) (C) (D) (E) 235 244 245 254 255

_________________________________________________________

26.

Considere a seguinte seqncia de igualdades: 35 35 = 1 225 335 335 = 112 225 3 335 3 335 = 11 122 225 33 335 33 335 = 1 111 222 225 ... Com base na anlise dos termos dessa seqncia, correto afirmar que a soma dos algarismos do produto 33 333 335 33 333 335 (A) (B) (C) (D) (E) 28 29 30 31 33

_________________________________________________________

30.

Em um dado momento de certo dia, na recepo de uma Repartio Pblica havia apenas cinco pessoas aguardando atendimento em uma mesma fila: Ana, Bruna, Cntia, Daniel e Eli. Sobre as posies que eles ocupavam na fila, sabe-se que: Cntia estava frente de Eli e imediatamente atrs de Daniel; Bruna estava frente de Ana, mas no junto a ela; Ana estava imediatamente atrs de Cntia.

_________________________________________________________

Com base nessas afirmaes, correto afirmar que, nessa fila, (A) (B) (C) (D) (E) Ana ocupava a posio intermediria. Bruna ocupava a primeira posio. Cntia ocupava a segunda posio. Daniel ocupava a ltima posio. Eli ocupava a quarta posio.
PMSPD-Conhecimentos Gerais2

27.

Gertrudes tem 1 real em seu porta-nqueis, apenas em trs tipos de moedas: 5, 10 e 25 centavos. Sabendo que ela tem pelo menos uma moeda de cada tipo, ento a maior quantidade de moedas que ela pode ter em seu porta-nqueis (A) (B) (C) (D) (E) 9 11 13 15 17

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo I07, Tipo 001


32. CONHECIMENTOS ESPECFICOS Instrues: Para responder s questes de nmeros 31 a 38, considere as informaes abaixo. O Sr. XYZ, chefe do Departamento de Obras, necessita constantemente no s realizar atividades usando a internet para pesquisa e anlise de preos de materiais a serem usados nas obras pblicas, como tambm enviar e receber correios eletrnicos aos montes, todos os dias. Tambm usa a internet para transferir informaes e arquivos. O departamento que ele chefia responsvel pela elaborao de relatrios, planilhas de oramento e uma srie infindvel de atividades correlatas e decorrentes, tais como salvar os arquivos, fazer backup e garantir a segurana dos dados. Tambm desenvolve pequenos bancos de dados de controle para gerenciamento dos materiais internos e movimentao de materiais, entre outras aplicaes. Para cumprir as ordens do Sr. XYZ, o Departamento de Obras usa as ferramentas MS-Word 2003, MS-Excel 2003, MSAccess, navegadores internet e ferramentas de correio eletrnico. As atividades dirias so abaixo especificadas: 1o Pesquisar informaes na internet e selecionar os sites de interesse para, posteriormente, acess-los e obter informaes mais especficas. 2 Enviar e-mails para as reas interessadas, com arquivos anexados, quando solicitado e, eventualmente, para pessoas que no devem ter visibilidade na remessa.
o

O 2 refere-se a (A) (B) (C) (D) (E) download de arquivos com cpia oculta. encaminhamento de pgina internet e correio eletrnico. uso de navegador internet em conjunto com intranet. encaminhamento de correio eletrnico com anexos e cpia oculta. upload de arquivos com cpia.
o

_________________________________________________________

33.

A organizao referida no 3 (A) (B) (C) (D) (E)

no possvel porque no se pode usar data no nome de arquivos. exige a criao de pastas por assunto e a renomeao de nomes de arquivos. no exige a criao de pastas por assunto e nem a renomeao de nomes de arquivos. exige apenas a criao de pastas por assunto. exige apenas a renomeao de nomes de arquivos.

_________________________________________________________

34.

O 4 (A) (B) (C) (D)

no pode ser atendido, pois no possvel adicionar nmeros ao nome dos arquivos. s pode ser atendido caso o documento seja uma planilha. pede a renomeao total do nome do arquivo. s pode ser atendido caso o documento seja um banco de dados. pede o salvamento de arquivos com um nome mais um nmero de verso.
o

3o Ler os e-mails e, quando houver arquivos anexados, salv-los na pasta correspondente ao assunto; quando os documentos vierem com o mesmo nome, devem ser diferenciados por data de recebimento, antes de serem salvos. 4o Na elaborao de documentos, deve ser obedecido o controle de verses, ou seja, cada nova edio do mesmo documento deve ser salva com o nmero da verso anterior acrescido de 1. 5o Os arquivos de interesse, quando obtidos nos sites da internet, devem ser transferidos localmente, obedecendo ao mesmo critrio de guarda de documentos (salvamento na pasta correspondente). 6 Para elaborar os bancos de dados o Sr. XYZ pede especial cuidado no uso do Access para no transformlo em emissor de relatrio. Este deve ser usado racionalmente, seguindo os principais fundamentos de bancos de dados relacionais, cuidando para a elaborao da estrutura de dados e arquivos, relacionamentos, etc.
o

(E) 35.

_________________________________________________________

Para realizar o que pedido no 5 necessrio (A) (B) (C) (D) (E) fazer o download do arquivo. fazer as operaes de editar copiar e editar colar o arquivo. desanexar o arquivo. fazer o upload do arquivo. fazer as operaes de recorte e colagem do arquivo.
o

_________________________________________________________

36.

Um dos fundamentos solicitados no 6 diz respeito (A) (B) (C) (D) (E) desfragmentao de dados. ao uso de arquivos seqenciais. formatao de disquetes antes do uso. ao uso de tabelas. realizao peridica de backups.
o

_________________________________________________________

37. 7o O Sr. XYZ abomina o uso de calculadoras. Ele quer que todas as frmulas e clculos sejam guardados e por isso pede o uso das planilhas.

Com respeito ao 6 , (A) (B) somente possvel o uso do Access se todos os dados manipulados forem numricos. se houver tabelas Access relacionadas, estas devem ter pelo menos um campo em comum como referncia. somente possvel o uso do Access se todos os dados manipulados forem do tipo caracter. no possvel o uso do Access sem pensar em relatrio. somente possvel o uso do Access se no houver campos do tipo data a serem tratados. 7

31.

Para cumprir corretamente o solicitado no 1 deve-se (A) (B) (C) (D) (E) usar uma ferramenta de correio eletrnico. executar um upload de arquivos. acessar um site de busca. usar uma ferramenta de transferncia de arquivo. acessar o banco de palavras chaves. (D) (E) (C)

PMSP-Assist.-Gesto-Pol.-Pub.I-Gesto-Administrativa-I07

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo I07, Tipo 001


38. Quanto exigncia do Sr. XYZ no 7 , correto afirmar que (A) (B) pode ser cumprida, mas no no MS-Excel. no se justifica porque as planilhas no podem guardar as frmulas. pode ser cumprida com o uso do MS-Excel. s pode ser cumprida com o uso concomitante do MS-Excel e do MS-Access. s pode ser cumprida com o uso concomitante do MS-Excel e do MS-Word. 44.
o

43.

No MS-Access, a criao da estrutura inicial vazia de uma tabela pode ser feita por (A) (B) (C) (D) (E) Criar nova tabela. Criar tabela no modo estrutura. Criar estrutura de tabela. Inserir estrutura de tabela. Inserir nova tabela.

(C) (D)

_________________________________________________________

Um campo definido como AutoNumerao, no MS-Access, controlado pelo (A) (B) usurio por meio do cdigo do programa. usurio que digita o valor inicial na primeira entrada da tabela. usurio e pode receber entrada de dados quando este tecla F1. aplicativo, mas pode receber entrada de dados. aplicativo e no pode receber entrada de dados.

(E) 39.

_________________________________________________________

Considere as seguintes clulas de uma planilha MS-Excel: coluna 1 coluna 2 coluna 3 30 32 43 10 20 30 18 20 25 58

linha 1 linha 2 linha 3 linha 4

(C)

(D) (E) 45.

A clula linha 4/coluna 1 (valor 58 no modelo) contm a frmula =SOMA($A$1:A3). Se esta clula for arrastada pela ala de preenchimento para as colunas 2 e 3 na mesma linha, os resultados dos totais nessas duas colunas sero, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) 40. 72 e 98. 98 e 130. 130 e 228. 228 e 324. 358 e 456.

_________________________________________________________

NO est disponvel na lista de Tipo de dados, durante a criao da estrutura de uma tabela do MS-Access, o tipo (A) (B) (C) (D) (E) Texto. Memorando. String. Moeda. Sim/No.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

46.

Para inserir a data do dia (sem a hora) em uma clula do MS-Excel por meio de uma funo, utiliza-se: (A) (B) (C) (D) (E) =DIA() =AGORA() =DATA() =HOJE() =DIAS360()

Materiais bibliogrficos, em geral, podem ser alvos de diversas foras destrutivas. Elas podem ser classificadas em trs grupos: fsicas, qumicas e biolgicas. Pertencem, respectivamente, a esses grupos, (A) (B) (C) (D) (E) o calor, a umidade e as bactrias. os roedores, a luz solar e os gases. os agentes poluentes, os fungos e a poeira. os insetos, a areia e o calor. os gases, a luz solar e os fungos.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

41.

No MS-Word, a insero de um valor de espaamento antes de uma linha possibilitada a partir de (A) (B) (C) (D) (E) Formatar-Pargrafo. Inserir-Espaos. Formatar-Espaos. Inserir-Espaamento. Inserir-Limites.

47.

Consiste na gesto das condies ambientais em que as colees se encontram e em que podem ser consultadas. Trata-se (A) (B) (C) (D) (E) do descarte. da recuperao fsica. da conservao a posteriori. da restaurao. da conservao preventiva.

_________________________________________________________

42.

No MS-Word, o Controle de linhas rfs/vivas uma opo de (A) (B) Inserir Quebras de pgina, do menu Inserir. Formatar Quebras de pgina, do menu Formatar pargrafo. Inserir Quebras de pgina, do menu Ferramentas. Quebras de linha e de pgina, do menu Formatar Pargrafo. Inserir Quebras de linhas, do menu Inserir.

_________________________________________________________

48.

Utilizado em referncia ao patrimnio de bens culturais, o termo tambm aplicado em bibliotecas, compreendendo o registro individual, em numerao progressiva, de cada item que incorporado ao seu acervo. Atividade bsica do preparo tcnico dos livros, trata-se (A) (B) (C) (D) (E) do tombamento. da catalogao. da classificao. da etiquetagem. do fichamento.

(C) (D)

(E) 8

PMSP-Assist.-Gesto-Pol.-Pub.I-Gesto-Administrativa-I07

www.pciconcursos.com.br

I07 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

tipo 1 E 011 B 012 C 013 E 014 D 015 B 016 C 017 A 018 E 019 D 020

C A D B A B E D A C

021 022 023 024 025 026 027 028 029 030

C A E D C A D B E B

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

C D B E A D B C C D

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

A D B E C A E A E B

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

D C D C A E B E B A

w ww.pciconcursos.com.br

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 2a REGIO


Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio rea Administrativa

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo C03, Tipo 001 0000000000000000 000010001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos Discursiva - Redao

INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. - contm a proposta e o espao para rascunho da redao. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo objetiva existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. C D E - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A - ler o que se pede na Prova de Redao e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
-

Marque as respostas das questes objetivas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc dever transcrever a redao, tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no sero considerados em nenhuma hiptese. Voc ter 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a Prova de Redao. Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e a folha da Prova de Redao. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados. FUNDAO CARLOS CHAGAS Novembro/2008

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C03, Tipo 001


1. CONHECIMENTOS GERAIS Na abordagem da timidez, o autor se vale de contradies e paradoxos para demonstrar que (A) Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 referem-se ao texto que segue. o comportamento dos extrovertidos revela seu desejo de serem notados. as atitudes de um tmido derivam de seu complexo de superioridade. a timidez e a extroverso no podem ser claramente distinguidas. o tmido ope-se ao extrovertido porque assim ningum o reconhece. os extrovertidos so habitualmente reconhecidos como tmidos notrios.

(B)

Da timidez (C) Ser um tmido notrio uma contradio. O tmido tem horror a ser notado, quanto mais a ser notrio. Se ficou notrio por ser tmido, ento tem que se explicar. Afinal, que retumbante timidez essa, que atrai tanta ateno? Se ficou notrio apesar de ser tmido, talvez estivesse se enganando junto com os outros e sua timidez seja apenas um estratagema para ser notado. To secreto que nem ele sabe. como no paradoxo psicanaltico: s algum que se acha muito superior procura o (B) analista para tratar um complexo de inferioridade, porque s ele acha que se sentir inferior doena. Todo mundo tmido, os que parecem mais tmidos so apenas os mais salientes. Defendo a tese de que ningum mais tmido do que o extrovertido. O extrovertido faz questo de chamar ateno para sua extroverso, assim ningum descobre sua timidez. J no notoriamente tmido a timidez que usa para disfarar sua extroverso tem o tamanho de um carro alegrico. Segundo minha tese, dentro de cada Elke Maravilha* existe um tmido tentando se esconder, e dentro de cada tmido existe um exibido gritando: No me olhem! No me olhem!, s para chamar a ateno. O tmido nunca tem a menor dvida de que, quando entra numa sala, todas as atenes se voltam para ele e para sua timidez espetacular. Se cochicham, sobre ele. Se riem, dele. Mentalmente, o tmido nunca entra num lugar. Explode no lugar, mesmo que chegue com a maciez estudada de uma (B) novia. Para o tmido, no apenas todo mundo mas o prprio destino no pensa em outra coisa a no ser nele e no que pode fazer para embara-lo. (D)
* Atriz de TV muito extrovertida, identificada pela maquiagem e roupas extravagantes. (Lus Fernando Verssimo, Comdias para se ler na escola)

(D)

(E)

_________________________________________________________

2.

Considerando-se o contexto do primeiro pargrafo, deduzse da frase s ele acha que se sentir inferior doena que, na opinio do autor, (A) a timidez leva ao complexo de inferioridade. o sentimento de inferioridade no uma anomalia. o complexo de inferioridade no tem tratamento. o sentimento de inferioridade prprio dos tmidos. a timidez um disfarce para os muito extrovertidos.

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

3.

Reconhece-se como em si mesma paradoxal a seguinte expresso do texto: (A) (B) (C) (D) (E) retumbante timidez. Todo mundo tmido. maciez estudada. tem horror a ser notado. faz questo de chamar ateno.

_________________________________________________________

4.

As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas em: (A) Costumam haver nas pessoas extrovertidas traos marcantes de timidez. No se devem imputar aos muito tmidos a culpa por sua notoriedade. No deixam de ocorrer a um tmido as vantagens de sua timidez. Interessam a certos extrovertidos encobrir aspectos de sua timidez. O fato de serem tmidas no impossibilitam as pessoas de serem notadas.
TRT2R-Conhecimentos Gerais1

(C)

(E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C03, Tipo 001


5. Transpondo-se para a voz passiva o segmento ningum descobre sua timidez, a forma verbal resultante ser: (A) (B) (C) (D) (E) no ter descoberto. no ser descoberta. no ter sido descoberta. no descoberta. no tem descoberto. Na minha juventude, tive um grande amigo que era estudante de Direito. Ele questionava muito sua vocao para os estudos jurdicos, pois tambm alimentava enorme interesse por literatura, sobretudo pela poesia, e no achava compatveis a linguagem de um cdigo penal e a freqentada pelos poetas. Apesar de reconhecer essa diferena, eu o animava, sem muita convico, lembrando-lhe que grandes escritores tinham formao jurdica, e esta no lhes travava o talento literrio. (A) (B) (C) (D) (E) tendo em vista a timidez. no obstante a timidez. em razo da timidez. inclusive a timidez. conquanto a timidez. Outro dia reencontrei-o, depois de muitos anos. juiz de direito numa grande comarca, e parece satisfeito com a profisso. Hesitei em lhe perguntar sobre o gosto pela poesia, e ele, parecendo adivinhar, confessou que havia publicado alguns livros de poemas inteiramente despretensiosos, frisou. Ficou de me mandar um exemplar do ltimo, que havia lanado recentemente. Hoje mesmo recebi o livro, trazido em casa por um amigo comum. Os poemas so muito bons; tm uma secura de estilo que favorece a expresso depurada de finos sentimentos. (B) No se deve vexar os tmidos por sua timidez, porque mesmo os extrovertidos, segundo o autor, no deixam tambm de ser assim. Mesmo uma Elke Maravilha, afirma o autor, portar consigo um lado de timidez, por conta das extroverses em cujas se fez notria. Faz parte do humor do texto a controvrsia que o complexo de inferioridade implica em que, no fundo, trata-se de seu oposto. Nem todos concordaro com as teses do autor, mesmo porque um humorista no escreve com o fito de estabelecer verdades incontroversas. Busquei entrever naqueles versos algum trao bacharelesco, alguma coisa que lembrasse a linguagem processual. Nada. No resisti e telefonei ao meu amigo, perguntando-lhe como conseguiu elidir to completamente sua formao e sua vida profissional, freqentando um gnero literrio que costuma impelir ao registro confessional. Sua resposta: Ateno: As questes de nmeros 9 a 15 referem-se ao texto que segue. Duas linguagens

_________________________________________________________

6.

Na frase Se ficou notrio apesar de ser tmido, talvez estivesse se enganando junto com os outros (...), o segmento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para o sentido e a correo, por:

_________________________________________________________

7.

Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) notrio que o autor do texto seja um tmido, onde se conclui de que ele est falando com o autoritarismo de sua prpria experincia.

(C)

(D)

Meu caro, a objetividade que tenho de ter para julgar


os outros comunica-se com a objetividade com que busco tratar minhas paixes. Ser poeta afinar palavra justas e precisos sentimentos. Justeza e justia podem ser irms.

(E)

_________________________________________________________

8.

Atente para as seguintes frases:

E eu que nunca tinha pensado nisso...


(Ariovaldo Cerqueira, indito)

I. No possvel estabelecer medida que distancia


um notrio tmido de um notrio extrovertido.

II. No assiste s pessoas extrovertidas o privilgio


exclusivo de se fazerem notar; tambm as tmidas chamam a ateno.

9.

O argumento em favor da plena compatibilidade entre a linguagem da poesia e a das prticas jurdicas est formulado na seguinte frase: (A) juiz de direito numa grande comarca, e parece satisfeito com a profisso. Apesar de reconhecer essa diferena, eu o animava, sem muita convico (...) (...) tm uma secura de estilo que favorece a expresso depurada de finos sentimentos. (...) conseguiu elidir to completamente sua formao e sua vida profissional (...) Justeza e justia podem ser irms. 3

III. Ainda que com isso no se sintam vontade, os


tmidos costumam captar a ateno de todos. Justifica-se o uso do sinal de crase SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E)

(B)

II e III. I e II. I e III.


(D) (C)

I. III.
(E)

TRT2R-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C03, Tipo 001


10. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de um segmento do texto em: (A) (B) (C) (D) (E) no lhes travava o talento = no ia ao encontro de seu potencial. inteiramente despretensiosos, frisou = em nada intencionais, aludiu. tm uma secura de estilo = manifestam uma esterilidade. como conseguiu elidir = como logrou obliterar. impelir ao registro confessional = demover o plano das confisses. (D) 14. Est adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) Meu amigo juiz escrevia poemas que o estilo de linguagem era muito depurado. Expressava-se numa linguagem potica em que ele se obrigara a ser contido e disciplinado. Logo recebi o livro de poemas nos quais o grande valor expressivo eu sequer desconfiava. Surpreendeu-me que tivesse escrito poemas em cujos no havia vestgio de academicismos. Meu amigo deu-me uma explicao qual pude aproveitar uma lio muito original.

(B)

(C)

_________________________________________________________

11.

A afirmao feita pelo juiz de que a objetividade para julgar algum comunica-se com a objetividade potica na expresso das paixes salienta sua convico de que (A) (B) (C) (D) (E) no h distino visvel entre as duas atividades. um julgamento permeado pelos puros sentimentos. a oposio entre ambas as situaes refora-as mutuamente. a linguagem confessional serve a ambas as situaes. a busca de preciso indispensvel nos dois casos.

(E)

_________________________________________________________

15.

O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Entre as vrias qualidades de seus poemas ...... (destacar-se), acima de todas, a virtude da conteno. Como no ...... (haver) de surpreender, em seus poemas, a preciso dos recursos estilsticos? Aos poetas confessionais ...... (costumar) apresentar-se o risco de excessos emotivos. Mais que tudo me ...... (agradar), naquele livro, os recursos formais que intensificavam o lirismo. As duas prticas a que ...... (fazer) referncia o texto no so, de fato, inconciliveis.

(B)

_________________________________________________________

12.

Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) O autor nunca teria suspeitado que seu amigo viesse a se revelar um poeta extremamente expressivo. Embora anime seu amigo, o autor no revelara plena convico de que um juiz podia ser um grande poeta. O autor logo recebera em casa o ltimo livro de poemas que seu amigo lhe prometeu enviar. Naqueles poemas no se notava qualquer trao bacharelesco que viria a toldar o estilo preciso e depurado dos versos. Ainda que busque entrever algum excesso de formalismo nos poemas do amigo, o autor no os tinha encontrado.

(C)

(D)

(E) (B)

_________________________________________________________

16. (C)

Comea a executar a partir da ROM quando o hardware ligado. Exerce a funo de identificar o dispositivo do sistema a ser inicializado para, em ltima instncia, executar o carregador de boot. Este enunciado define (A) (B) (C) (D) o kernel. o BIOS. o drive. a RAM. o sistema operacional.

(D)

(E)

_________________________________________________________

13.

Todas as formas verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na frase: (A) No h nada que impela mais ao registro confessional da linguagem do que uma vocao potica essencialmente lrica. O juiz disse ao amigo que lhe convira freqentar as duas linguagens, a potica e a jurdica. Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que adviesse da formao profissional do amigo. O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitue de objetividade o ofcio de julgar. Nem bem se detera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que se tratava de uma linguagem muito depurada.

(E) 17.

_________________________________________________________

(B) (C)

O Windows XP possui um componente chamado restaurao do sistema que atua sobre o registry. Esse componente salva periodicamente, alm de outros estados de software, (A) (B) (C) (D) (E) os barramentos. a memria RAM. o boot. os hives. o HD.
TRT2R-Conhecimentos Gerais1

(D) (E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C03, Tipo 001


18. FAT, RAID e FTP so siglas aplicveis, respectivamente, a (A) sistema de arquivo, redundncia de armazenamento de dados e topologia de rede. sistema de rede, sistema de arquivo e transferncia de arquivo remoto. sistema de rede, redundncia de armazenamento de dados e sistema de arquivo. protocolo de rede, redundncia de armazenamento de dados e topologia de rede. sistema de arquivo, redundncia de armazenamento de dados e transferncia de arquivo remoto. (E) 22. A exibio de um * (asterisco) em um determinado campo da barra de status da planilha BrOffice.org Calc indica que apenas (A) (B) (B) o documento novo ainda no foi salvo. as alteraes no documento ainda no foram salvas. o documento novo ainda no tem nome com a extenso .ods. o documento novo ainda no tem nome com a extenso .ods ou as alteraes no documento ainda no foram salvas. o documento novo ou as alteraes no documento ainda no foram salvas.

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

19.

A configurao de rede mais adequada para conectar computadores de um pavimento um estado uma nao

_________________________________________________________

23.

A personalizao do Mozilla Thunderbird 2, por meio do gerenciamento de extenses e temas em um nico lugar, ficou facilitada com o novo (A) Gerenciador de Interfaces. Gerenciador de Complementos. Painel de Visualizao. Painel de Configuraes. Navegador de Mensagens.

, respectivamente: (B) (A) (B) (C) (D) (E) 20. LAN, WAN, WAN. (C) LAN, LAN, WAN. (D) LAN, LAN, LAN. WAN, WAN, LAN. WAN, LAN, LAN. (E) 24.
_________________________________________________________

_________________________________________________________

A funo Live Bookmarks do Mozilla Firefox 2 permite receber (A) (B) (C) (D) (E) atualizaes automticas do navegador. extenses de segurana. extenses de personalizao. feeds de RSS no navegador. suporte multi-plataforma.

O protocolo mais comum utilizado para dar suporte ao correio eletrnico o (A) (B) (C) (D) (E) HTTP. NTFS. SMTP. SNMP. FTP. 25.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

21.

Quando o modo de substituio do editor BrOffice.org Writer estiver ativado, o cursor de texto ter o formato de (A) (B) (C) (D) (E) uma linha vertical intermitente. uma linha horizontal intermitente. um bloco intermitente. um bloco fixo. uma linha horizontal fixa.

O software que infecta um computador, cujo objetivo criptografar arquivos nele armazenados e, na seqncia, cobrar um resgate do usurio para fornecer uma senha que possibilite decriptar os dados, um malware do tipo (A) (B) (C) (D) (E) trojan, denominado ransomware. backdoor, denominado ransomware. worm, denominado ransomware. trojan, denominado spyware. backdoor, denominado spyware. 5

TRT2R-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C03, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS Direito Constitucional 26. No que diz respeito aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, NO considerado elemento da reunio, em local aberto ao pblico, (A) (B) (C) (D) (E) o tempo. a pluralidade de participantes. a autorizao prvia. a finalidade. o lugar. 32. (E) 31. Direito Administrativo Sobre a anulao do ato administrativo, correto afirmar: (A) (B) (C) (D) A Administrao no pode anular os seus prprios atos. Os atos vinculados no so passveis de anulao. A anulao nunca produz efeitos retroativos data em que foi decretada a nulidade. A anulao deve ocorrer quando h vcio no ato, relativo legalidade ou legitimidade. O Poder Judicirio, no exerccio da funo jurisdicional, no pode anular ato administrativo, s pode revog-lo.

__________________________________________________________________________________________________________________

27.

A liberdade da definio da forma de administrao do sindicato corresponde ao direito de (A) (B) (C) (D) (E) exerccio de atividade sindical na empresa. auto-organizao sindical. estabilidade provisria. liberdade de inscrio sindical. proteo sindical.

Determinado funcionrio pblico deslocado, de ofcio, para outro local de trabalho, sem mudana de cargo, porm, no mbito do mesmo quadro. Esse deslocamento, de acordo com a Lei que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, configura o instituto da (A) (B) (C) (D) (E) deslocao. redistribuio. transferncia. substituio. remoo.
o

_________________________________________________________

28.

No que concerne Organizao do Estado, se um Estado for dividido em vrios novos Estados-membros, todos com personalidades diferentes, desaparecendo por completo o Estado-originrio, ocorrer a hiptese de alterao divisional interna denominada (A) (B) (C) (D) (E) desmembramento-anexao. fuso. ciso. desmembramento-formao. contrao.

_________________________________________________________

33.

De acordo com a Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, a competncia (A) irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. para deciso de recursos administrativos delegvel. no pode ser delegada para rgo que no seja hierarquicamente subordinado ao rgo delegante. para edio de atos normativos pode ser delegada. pode ser feita por ato interno, desnecessria a sua publicao.

(B) (C) (D) (E)

_________________________________________________________

29.

A prerrogativa constitucional que protege o Deputado Federal em todas as suas manifestaes que guardem relao com o exerccio do mandato, exteriorizadas no mbito do Congresso Nacional, classificada como imunidade (A) (B) (C) (D) (E) relativa. formal. residual. material. obstativa.

_________________________________________________________

34.

Constitui ato de improbidade administrativa, importando enriquecimento ilcito, (A) facilitar ou concorrer por qualquer forma para a incorporao ao patrimnio particular, de pessoa fsica ou jurdica, de bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das entidades meno cionadas no art. 1 da lei que trata deste assunto. aceitar emprego, comisso ou exercer atividade de consultoria ou assessoramento para pessoa fsica ou jurdica que tenha interesse suscetvel de ser atingido ou amparado por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico, durante a atividade. conceder benefcio administrativo ou fiscal sem a observncia das formalidades legais ou regulamentares aplicveis espcie. permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente. revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio.
TRT2R-Anal.Jud-Administrativa-C03

(B)

_________________________________________________________

30.

Nos crimes de responsabilidade, aps ser admitida a acusao por dois teros da Cmara dos Deputados, o Presidente da Repblica ser submetido a julgamento perante (A) (B) (C) (D) (E) a Cmara dos Deputados. o Senado Federal. o Supremo Tribunal Federal. o Superior Tribunal de Justia. o Tribunal Superior Eleitoral.

(C)

(D) (E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C03, Tipo 001


35. Em igualdade de condies no processo de licitao, como critrio de desempate, ser assegurada preferncia, sucessivamente, aos bens e servios produzidos (A) ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no pas; produzidos no pas; produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos ou prestados por empresas brasileiras. no pas; produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos ou prestados por empresas brasileiras; produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no pas. ou prestados por empresas brasileiras; produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos no pas; produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no pas. ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos no pas; produzidos ou prestados por empresas brasileiras; produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no pas. no pas; produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no pas; produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional; produzidos ou prestados por empresas brasileiras. 38. Direito Civil A respeito da Lei de Introduo ao Cdigo Civil brasileiro, considere:

I. O penhor regula-se pela lei do domiclio que tiver a


pessoa, em cuja posse se encontre a coisa empenhada.

(B)

II. A obrigao resultante de contrato reputa-se constituda no lugar em que residir o proponente.

III. A lei do domiclio do herdeiro ou legatrio regula a


capacidade para suceder.

(C)

IV. Dependem de homologao as sentenas meramente declaratrias do estado das pessoas proferidas no estrangeiro. Est correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

(D)

I, II e III. II e III. I e IV. II, III e IV. III e IV.

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

36.

Considere os conceitos abaixo, para os efeitos da Lei de Licitaes:

39.

De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, a respeito da sociedade limitada, correto afirmar: (A) A destituio dos administradores depende dos votos correspondentes a, no mnimo, 3/4 do capital social. A modificao do contrato social depende dos votos correspondentes unanimidade do capital social. A assemblia dos scios ser presidida e secretariada por scios escolhidos entre os presentes. As deliberaes infringentes do contrato ou da lei no tornam ilimitada a responsabilidade dos que expressamente a aprovaram. Qualquer scio, por si ou na condio de mandatrio, pode votar matria que lhe diga respeito diretamente.

I. Obras ou servios feitos pelos rgos e entidades


da Administrao, pelos prprios meios.

II. Quando se contrata a execuo da obra ou do


servio por preo certo e total. Estes conceitos referem-se, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) 37. empreitada integral e empreitada por preo global. empreitada por preo global e tarefa. execuo indireta e empreitada integral. execuo direta e tarefa. execuo direta e empreitada por preo global.

(B)

(C)

(D)

_________________________________________________________

(E)

Referente fase externa do prego, INCORRETO afirmar: (A) Aberta a sesso, os interessados ou seus representantes, apresentaro declarao dando cincia de que cumprem plenamente os requisitos de habilitao e entregaro os envelopes contendo a indicao do objeto e do preo oferecidos. Do aviso para convocao dos interessados constaro a definio do objeto da licitao, a indicao do local, dias e horrios em que poder ser lida ou obtida a ntegra do edital. O prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da publicao do aviso, no ser superior a oito dias teis. No curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at dez por cento superiores quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor. Examinada a proposta classificada em primeiro lugar, quanto ao objeto e valor, caber ao pregoeiro decidir motivadamente a respeito da sua aceitabilidade.

_________________________________________________________

40.

A respeito do inadimplemento das obrigaes, INCORRETO afirmar: (A) No havendo fato ou omisso imputvel ao devedor, no incorre este em mora. Nas obrigaes provenientes de ato ilcito, considera-se o devedor em mora a partir do momento em que for interpelado judicial ou extrajudicialmente. O inadimplemento da obrigao, positiva e lquida, no seu termo, constitui de pleno direito em mora o devedor. Considera-se em mora o credor que no quiser receber o pagamento, no tempo, lugar e forma que a conveno estabelecer. Nas obrigaes negativas, o devedor havido por inadimplente desde o dia em que executou o ato de que devia se abster. 7

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

TRT2R-Anal.Jud-Administrativa-C03

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C03, Tipo 001


55. Uma reclamao trabalhista foi julgada improcedente, tendo a sentena sido publicada em audincia realizada no dia 18 de dezembro. Dia 19 de dezembro foi dia til. De 20 de dezembro a 6 de janeiro ocorreu o recesso da Justia do Trabalho. Dia 7 de janeiro foi segunda-feira, dia til. Nesse caso, de acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, o prazo para interposio de recurso ordinrio expirou-se no dia (A) (B) (C) (D) (E) 56. 7 de janeiro. 10 de janeiro. 9 de janeiro. 8 de janeiro. 14 de janeiro. (C) (D) (E) 59.
_________________________________________________________

58.

O reclamado no compareceu audincia de instruo, mas, no dia seguinte, apresentou contestao. O juiz indeferiu a juntada desta por ser intempestiva e determinou que se aguardasse a audincia de julgamento j designada. Contra esse indeferimento, o reclamado (A) (B) poder interpor recurso ordinrio. no poder interpor recurso, por tratar-se de despacho irrecorrvel. poder interpor agravo de instrumento. poder interpor agravo de petio. poder interpor agravo retido.

_________________________________________________________

Considere:

I. O reclamante pleiteia o pagamento de verbas rescisrias; o reclamado pretende o ressarcimento de danos dolosos causados pelo reclamante e que foram a causa de sua despedida.

Considere:

I. O reclamante juntou documento com a petio


inicial, cuja assinatura foi impugnada pelo reclamado na contestao.

II. O reclamante pleiteia o pagamento de horas-extras


e frias proporcionais; o reclamado quer a devoluo do veculo cedido ao reclamante para uso em servio.

II. O reclamado alega ter terminado o contrato de trabalho e o reclamante sustenta a continuidade de sua vigncia.

III. O reclamante pleiteia o pagamento de verbas rescisrias; o reclamado pretende receber dvida contrada pelo reclamante em jogo realizado no recinto da empresa.

III. O reclamante pleiteia horas-extras que o reclamado


alega no serem devidas em razo do exerccio de cargo de direo. Em tais situaes, o nus da prova do (A) (B) reclamado. reclamante, reclamado e reclamante, respectivamente. reclamado, reclamante e reclamado, respectivamente. reclamante, reclamado e reclamado, respectivamente. reclamante. 60.

IV. O reclamante pleiteia o pagamento de verbas rescisrias; o reclamado pretende seja o empregado condenado por crimes de furto cometidos pelo reclamante no interior da empresa contra outros empregados. O reclamado pode apresentar reconveno nas hipteses indicadas APENAS em (A)

(C)

(B) (C) (D) (E)

(D)

I, II e IV. II e III. III e IV. I e IV. I e II.

_________________________________________________________

(E) 57.

_________________________________________________________

A respeito da estrutura da sentena, INCORRETO afirmar: (A) O relatrio dever indicar o nome das partes, o resumo do pedido e da defesa, bem como das principais ocorrncias existentes no processo. Na deciso, o juiz deve indicar a natureza jurdica das parcelas constantes da condenao, inclusive o limite da responsabilidade de cada parte pelo recolhimento da contribuio previdenciria. O juiz dever decidir tudo que tiver sido alegado pelas partes na inicial e na contestao, mas s poder decidir alm do pedido se o fizer em favor do reclamante. No procedimento sumarssimo, a sentena mencionar os elementos de convico do juzo, com resumo dos fatos relevantes ocorridos em audincia, dispensado o relatrio. Os juros de mora e a correo monetria devem constar da parte dispositiva da sentena, ainda que o reclamante no tenha feito pedido expresso a respeito na petio inicial.
TRT2R-Anal.Jud-Administrativa-C03

A respeito da prova testemunhal, correto afirmar: (A) Quando se tratar de ao proposta contra vrios empregadores, cada reclamado poder ouvir at 3 (trs) testemunhas. Nos dissdios individuais plrimos, cada um dos reclamantes que propuser a ao conjuntamente poder ouvir at 3 (trs) testemunhas. Se cada uma das partes j tiver ouvido 3 (trs) testemunhas, o juiz no pode determinar a oitiva de outras testemunhas referidas. O juiz no pode indeferir inquirio de testemunhas sobre fatos que considerar j provados pela prova testemunhal.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E) (E) Se a testemunha no souber falar a lngua nacional, ser obrigatria a convocao de tradutor pblico juramentado.

10

www.pciconcursos.com.br

C03 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

tipo 1 C 011 B 012 A 013 C 014 D 015 B 016 E 017 A 018 E 019 D 020

E A C B D B D E A C

021 022 023 024 025 026 027 028 029 030

C E B D A C B C D B

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

D E A B D E C A C B

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

E A E C D B A D E B

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

A D A C E D A B E C

w ww.pciconcursos.com.br

COMPANHIA PARAIBANA DE GS - PBGS


Concurso Pblico para provimento de cargos de Analista

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo B02, Tipo 001 0000000000000000 000010001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos

INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 01 a 60. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Novembro/2007

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo B02, Tipo 001


ses domnios da sensibilidade e da conscincia, a velocidade CONHECIMENTOS BSICOS Ateno: As questes de nmeros 1 a 15 referem-se ao texto seguinte. Alta velocidade No fcil precisar, na histria da civilizao, quando foi que o fator velocidade passou a ganhar prestgio por si mesmo: o que mais rpido sempre melhor. Talvez tudo tenha comeado com as experincias pioneiras de viagens e transportes. provvel que os primeiros navegadores j aspirassem maior velocidade possvel de suas embarcaes, pela razo bvia de que isso diminuiria os custos do empreendimento, os riscos para a segurana e o tdio da tripulao. O mesmo raciocnio vale para os transportes por terra: a impulso de um motor, substituindo a de um animal, criou novo parmetro para as viagens: em vez de semanas, dias; em vez de dias, horas. Com o avio, em vez de horas, minutos. E continua, como se sabe, nossa devorao progressiva de espao e tempo. O prestgio contemporneo da velocidade manifesta-se, sobretudo, no campo da informao: quanto mais rpido se divulga, melhor. A informtica foi alada ao trono de divindade e trouxe uma nova ansiedade: o potentssimo processador de ontem est obsoleto hoje, e o de hoje, amanh. A banda larga faz disparar as imagens na tela de um monitor, mas certamente no ter como competir com a velocidade do prximo sistema de acesso e navegao. Meninos de sete anos tamborilam os dedos na mesa do computador, impacientes, enquanto aguardam os longos segundos que leva o download de um novo jogo. Em nossos dias, atribui-se ao fator velocidade um prestgio to absoluto que parece tolice querer desconfiar dela: uma das expresses acusatrias e humilhantes , justamente, devagar, quase parando, aplicada a quem no demonstre muita pressa. Mas por que no ponderar que algumas das capacidades humanas nada tm a ganhar ao contrrio, tm muito a perder com a acelerao do processo? Estaria nesse caso a qualidade das nossas emoes e das nossas reflexes. So mais intensas as emoes passageiras? A reflexo mais rpida a mais conseqente? Nes2 (E) (D) (B) (C) 2. (E) (D) (C) (B) 1. No primeiro pargrafo do texto, o autor est tratando das (A) provveis origens da busca da velocidade, que s veio a arrefecer nos tempos modernos. primeiras experincias humanas no sistema de transportes, que culminaram com o advento das embarcaes a motor. provveis origens da busca da velocidade, obsesso que permanece viva em nossos dias. experincias primitivas dos navegadores, preocupados to-somente com a rapidez dos deslocamentos. provveis origens da busca da velocidade, identificadas com a antiga necessidade de informao e conhecimento. no parece ter muito a fazer. Quando algum repousa os olhos numa bela paisagem, a imobilidade no paralisia: a imaginao est ativa, e o esprito ganha tempo para dar-se conta de si mesmo. Quando se ouve com ateno uma pea musical ou quando se l refletidamente um texto consistente, sentimentos e reflexes gastam o tempo que precisam gastar para que a linguagem da msica e o encadeamento das idias se alojem e amaduream dentro de ns. Amadurecer exige tempo. possvel que nossa poca tecnolgica, maravilhada com tantas e to rpidas conquistas, represente para a futura histria da civilizao uma espcie de adolescncia. Para um adolescente, o impacto das grandes novidades traduz-se como paradoxal mistura de sentimento de insegurana e sensao de onipotncia.
(Justino Borba, indito)

_________________________________________________________

A imagem representada na frase Meninos de sete anos tamborilam os dedos na mesa do computador (segundo pargrafo) pode ilustrar a seguinte afirmao do autor do texto: (A) Nesses domnios (...), a velocidade no parece ter muito a fazer. A informtica (...) trouxe uma nova ansiedade (...) (...) sentimentos e reflexes gastam o tempo que precisam gastar (...) (...) capacidades humanas nada tm a ganhar (...) com a acelerao (...) Estaria nesse caso a qualidade das nossas emoes (...) PBGAS-Conhecimentos Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo B02, Tipo 001


3. Considere as seguintes afirmaes, contextualizando-as no ltimo pargrafo do texto: 6. As normas de concordncia verbal e nominal esto inteiramente respeitadas na frase: (A) Diante das imagens que na tela se sucede, o usurio de um computador parece hipnotizado. Principais responsveis pelos primeiros meios de transporte, a trao animal veio a ser substituda pela dos motores. Se fossem mais intensos por serem mais velozes, nossa reflexo e nossa emoo estariam hoje num invejvel patamar. Uma vez que passe a atrair toda a nossa ateno, bons romances e belas peas musicais afastam nossa obsesso pela velocidade. Aos meninos diante das telas no costuma ocorrer que a velocidade que os preocupa acelera tambm a passagem da infncia.

I. Nem sempre a imobilidade corresponde a falta de


ao. (B)

II. H domnios humanos em que a busca de


velocidade no faz sentido. (C)

III. Tomar conscincia de si um processo que


demanda tempo. (D) Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 4.

I, II e III. I e II, apenas. II e III, apenas. I e III, apenas.


7.

(E)

_________________________________________________________

A voz verbal da construo atribui-se ao fator velocidade um prestgio to absoluto permanecer a mesma caso se substitua o elemento sublinhado por (A) atribumos. h quem atribua. atribudo. atribuem. costuma-se atribuir.

I, apenas.

(B) (C) (D) (E) 8.

_________________________________________________________

Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em: (A) no fcil precisar (primeiro pargrafo) = difcil enfrentar a necessidade. pela razo bvia (primeiro pargrafo) = pelo pretexto alegado. alada ao trono de divindade (segundo pargrafo) = destituda de um patamar honroso.

_________________________________________________________

Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) H em nosso mundo paisagens belas, em cujas faz bem pousar os olhos. So belas paisagens, cuja seduo nos leva a contempl-las. H paisagens aonde nosso olhar se demora prazerosamente. So belezas de um tempo onde o homem no tinha tanta pressa. A reao de que toda beleza nos impe a calma da contemplao.

(B)

(B) (C)

(C) (D) se alojem e amaduream dentro de ns (quarto pargrafo) = invistam-se de nossas indecises. paradoxal mistura (quarto pargrafo) = combinao contraditria.

(D)

(E)

(E)

__________________________________________________________________________________________________________________

5.

A expresso nesse caso, no incio do quarto pargrafo, refere-se a um tipo de situao em que (A) a acelerao de um processo acarreta bvios benefcios.

9.

Apresenta-se de modo adequado a articulao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Mais velocidade haja, mais velocidade desejamos, na carreira alucinante de que todos estamos participando. Mais velocidade houvesse, mais velocidade estamos a desejar, nesta carreira de que nos dispusramos a participar. proporo que nossa ansiedade aumentasse, mais velocidade quisemos imprimir s nossas conquistas tecnolgicas. Por mais que se potencie o fator velocidade, parece que nunca haveramos de estar satisfeitos. A menos que arrefeamos nossa nsia de velocidade, pagaramos alto preo por esse mpeto irracional. 3

(B)

o prestgio absoluto da velocidade se impe inapelavelmente.

(B)

(C)

a reflexo mais conseqente.

rpida

tambm

mais

(C)

(D)

a acelerao de um processo passa a representar uma perda.

(D)

(E) (E) o benefcio da transitoriedade se torna evidente. PBGAS-Conhecimentos Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo B02, Tipo 001


10. Est clara e correta a redao da frase: (A) to absoluto o prestgio em que desfruta o fator velocidade que no nos faz sequer suspeitar ser seu preo to caro. No campo da informtica que o prestgio contemporneo da velocidade tem manifestado-se de forma assim relevante. O que est obsoleto hoje era o moderno de ontem, muito embora a prpria idia de novidade se renove quando j for moderna. Na impacincia que demonstram diante de um monitor, manifestam as crianas uma ansiedade que no estranha aos adultos. Quando se fala em imaginao e em sensibilidade, a acelerao representa pouco para que sejamos bem sucedidos em ambos. 13. Desde que passou a gozar de um prestgio absoluto, o fator velocidade imps-se como parmetro das aes humanas, sobrepondo-se a qualquer outro critrio. Substituem de modo adequado as expresses sublinhadas, respectivamente e sem prejuzo para o sentido da frase acima: (A) (B) (C) desfrutar de um - investiu como - destituindo a a alar-se num - investiu-se a um - preterindo firmar-se como - determinou-se como - corroborando a favorecer-se de um - consagrou-se a um - eximindo-se de desfrutar de um - firmou-se como - sobrepujando

(B)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

14.

Justificam-se as duas ocorrncias do sinal de crase em: (A) Caber maioria das pessoas decidir se continuaro preferindo a velocidade qualidade mesma das experincias. O valor atribudo velocidade est prestes ser substitudo por algum parmetro que leve em conta a ecologia. Desde que se alou tal poder, o fator velocidade no tem encontrado oponentes altura de seu prestgio. Dada importncia que assumiu na informtica, a velocidade dos processos tornou-se indispensvel massa dos internautas. Sabe-se que, curto prazo, o fator velocidade ser submetido uma mais rigorosa e justa avaliao.

11.

Meu dia foi muito agitado, ...... me dispus a ouvir msica meu esprito relaxou, ...... o prazer da arte pode nos livrar de nossas ansiedades. A frase acima guardar inteira coerncia caso as lacunas sejam preenchidas, na ordem dada, por (A) (B) (C) (D) (E) desde que mas quando por isso haja vista que apesar disso tanto assim que dado que conquanto

(B)

(C)

(D) portanto tendo em vista que (E)

_________________________________________________________

12.

A pontuao est inteiramente correta na frase: (A) Deve-se considerar que, o fator velocidade, representa em nosso dias, um paradigma de prestgio absoluto que ningum se pe a questionar. Talvez devamos nos perguntar acerca do tempo subjetivo, com o qual precisemos contar, para assimilarmos uma bela pea musical? Em sua grande maioria, os internautas, no importa onde estejam, viajam por imagens do mundo sem saber o que buscam. Se antigamente, os homens saam ao mar por razes econmicas, hoje, h quem viaje pelas telas de um computador, sem qualquer necessidade real. De duas uma; ou estamos hipnotizados pela velocidade, ou nos tornamos to prepotentes, que sentimos domin-la pondo-a a nosso servio.

_________________________________________________________

15.

O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) A ningum ...... (abalar) os inconvenientes de nossa vida to apressada. A menos que ...... (vir) a perder o mpeto, tais obsesses pela velocidade nos custaro muito caro. intil imaginar que ...... (partir) de um entusiasta da informtica iniciativas que ponham em questo o preo da velocidade. Como no se ...... (cogitar) de quaisquer outros critrios, o fator velocidade reina absoluto. So muitos os que se ...... (eximir) de opinar sobre essa moderna e angustiosa nsia de velocidade. PBGAS-Conhecimentos Bsicos1

(B)

(C)

(B)

(C) (D)

(D)

(E)

(E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo B02, Tipo 001


Ateno: As questes de nmeros 16 a 20 referem-se ao texto que segue. 18. A cultura americana, mais do que qualquer outra, vive e pensa a coletividade como um conjunto de indivduos. Numa nova redao da frase acima, que comece com Nenhuma outra cultura, uma complementao correta e coerente poder ser (A) exceto a americana, pensa a coletividade como um conjunto de indivduos que a vivem enquanto tal. a despeito da americana, impe-se coletivamente como soma de indivduos que vivem e pensam. a par da americana, mais do que qualquer outra uma coletividade identificada como conjunto de indivduos. contrastada com a americana, valoriza e vive a convico de que a sociedade constituda pela soma dos indivduos. em que pese a americana, sabe que a coletividade como um conjunto onde o que importa so os indivduos.

O jornal New York Times comeou a publicar, para cada soldado morto, capturado ou desaparecido no Iraque, um retrato e um resumo de sua jornada. Essas pequenas galerias de rostos evocavam, na memria, uma outra galeria, bem maior, que ocupou as pginas do mesmo jornal durante meses depois do atentado de 11 de setembro de 2001: os retratos e os obiturios de todas as vtimas do ataque. Um ano mais tarde, na cerimnia do aniversrio do atentado, em Nova York, no houve discursos de fundo, mas diversos oradores alternaram-se no palco para ler em voz alta, um a um, os nomes das 2.801 vtimas. A cultura americana, mais do que qualquer outra, vive e pensa a coletividade como um conjunto de indivduos. Para um europeu ou um sul-americano, comemorar, explicar e mesmo narrar um acontecimento , no mnimo, problemtico se no se explorar sua dimenso propriamente social: o encontro ou a luta de idias, classes, naes, grupos, grandes interesses econmicos etc.
(Contardo Calligaris, Terra de ningum)

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

19.

16.

Considere as seguintes afirmaes:

O New York Times publicou uma galeria de rostos e nomes, exps rostos e nomes ao longo de vrios nmeros, evocou esses rostos e nomes para que o pblico no olvidasse esses nomes e rostos. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) (B) (C) (D) (E) exps a eles - evocou-lhes exp-los exps-lhes exps eles exp-los - lhes olvidasse

I. O autor do texto trata como essencialmente anlogas as referidas iniciativas do New York Times e a atitude dos oradores no aniversrio do atentado de 11 de setembro.

II. O segundo pargrafo do texto constitui uma rplica


e uma contestao ao que se narra no primeiro pargrafo. - evocou a eles - olvidasse-os. - evocou-os - evocou-lhes - evocou-os - os olvidasse - olvidasse eles - os olvidasse

III. Europeus e sul-americanos, ao contrrio dos norteamericanos, consideram que um fato de relevncia social deve ser compreendido a partir de razes individuais. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 17.

_________________________________________________________

I. II. III. I e II. I e III.

20.

preciso corrigir a redao da seguinte frase: (A) Europeus e sul-americanos no explicam os fatos sociais do mesmo modo que os norte-americanos. H divergncias segundo as quais os norte-americanos so incomparveis com outros povos quanto compreenso da sociedade. As diferenas entre os povos decorrem, em grande parte, da compreenso que tem cada um do que seja, efetivamente, uma coletividade. O autor do texto sugere que o individualismo est na base da concepo que os norte-americanos tm do que seja uma coletividade. A valorizao mxima de cada indivduo estampouse, sob a forma de nomes e rostos, nas pginas memorveis do New York Times. 5

(B)

_________________________________________________________

Essas pequenas galerias de rostos evocavam, na memria, uma outra galeria, bem maior (...) Transposta a frase acima para a voz passiva, a forma verbal ser (A) (B) (C) (D) (E) eram evocadas. foram evocados. era evocada. tinha sido evocada. evocaram-se.

(C)

(D)

(E)

PBGAS-Conhecimentos Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo B02, Tipo 001


26. CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Y

Analise o grfico:

21.

Na abordagem tradicional do processo de desenvolvimento de pessoas, a escolha aleatria de empregados para o treinamento denominado modelo (A) (B) (C) (D) (E) impositivo. casual. de atividade reativa. intencional. randmico.
(tempo) X (R$)

_________________________________________________________

22.

O processo sistemtico que visa a alterao do comportamento dos empregados na direo do alcance dos objetivos organizacionais denominado de (A) (B) (C) (D) (E) treinamento. desenvolvimento. planejamento estratgico. misso da empresa. metas.

No processo de recrutamento e de seleo de pessoas, analisando as variveis X (tempo) e Y (custo) do grfico, a reta indica que, quanto (A) menor o tempo disponvel para recrutar, menor o custo do processo. maior o tempo disponvel para recrutar, menor o custo do processo. maior o tempo disponvel para recrutar, maior o custo do processo. menor a quantidade de recursos financeiros, menor o tempo disponibilizado para recrutamento. maior a quantidade de recursos financeiros, maior o tempo disponibilizado para recrutamento.

(B)

_________________________________________________________

(C)

23.

Por meio do desenvolvimento, as pessoas podem assimilar informaes, aprender habilidades, desenvolver atitudes e desenvolver conceitos abstratos. O desenvolvimento de idias para ajudar as pessoas a pensar de forma ampla e global relaciona-se com (A) (B) (C) (D) (E) desenvolvimento do comportamento. elevao do nvel de abstrao. melhoria das habilidades e diretrizes. aumento do conhecimento das pessoas. sensibilizao e auto-conhecimento.

(D)

(E)

_________________________________________________________

27.

A Empresa Alfags apresenta o seguinte quadro de rotatividade de pessoal no ms de agosto de 2007:


EMPRESA ALFAGS QUADRO DE ROTATIVIDADE DE AGOSTO DE 2007 01/08/2007 620 pessoas 31/08/2007 580 pessoas ndice de rotatividade 7,5 %

_________________________________________________________

24.

O levantamento dos aspectos intrnsecos e extrnsecos do cargo refere-se (A) (B) (C) (D) (E) descrio e anlise do cargo. tcnica dos incidentes crticos. requisio de pessoal. anlise do cargo. hiptese de trabalho.

Para fins de reposio do quadro de pessoal, dever admitir (A) (B) (C) 44 pessoas. 40 pessoas. 90 pessoas. 47 pessoas. 45 pessoas.

_________________________________________________________

25.

A empresa Alfags tem, mensalmente, planejadas 20.000 horas de trabalho e o seu ndice de absentesmo nos ltimos trs meses tiveram o seguinte comportamento:
CIA. ALFAGS RELATRIO DE ABSENTESMO Julho-2007 Agosto-2007 Setembro-2007 7% 5% 3%

(D) (E) 28.

_________________________________________________________

No plano de benefcios de uma organizao, as necessidades de carter psicolgico so as (A) (B) espontneas. extrnsecas. compulsrias. intrnsecas. fsicas. PBGAS-Analista-B02

Aplicando a frmula do clculo de absentesmo, correto afirmar que as perdas de horas de trabalhos em julho, agosto e setembro foram, respectivamente, de (A) (B) (C) (D) (E) 6 1000; 1000; 1000. 700; 500; 300. 600.

(C) (D) (E)

1400; 1000; 1200; 1000;

3000; 3000; 3000. 800.

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo B02, Tipo 001


29. Conjunto de partes interagentes e interdependentes que, conjuntamente, formam um todo unitrio com determinado objetivo e efetuam determinada funo. Trata-se de: (A) (B) (C) (D) (E) sistema. planejamento. organizao. controle. coordenao. (B) (C) (D) (E) meio. fim. controle. entrpicas. (A) apoio. 34. As reas funcionais e as atividades de uma organizao envolvidas, diretamente, no ciclo de transformao de recursos em produtos e de sua colocao no mercado so reas:

_________________________________________________________

30.

O componente do sistema, cuja funo caracteriza as foras que fornecem ao sistema o material, a informao e a energia para gerar determinadas sadas, (A) (B) (C) (D) (E) o processo de transformao. a sada do sistema. a entrada do sistema. o controle do sistema. o objetivo do sistema.

_________________________________________________________

35.

O conjunto ordenado de responsabilidades, autoridades, comunicaes e decises das unidades organizacionais de uma empresa refere-se (A) (B) (C) (D) (E) estrutura informal. estrutura organizacional. aos indicadores de avaliao. aos insumos organizacionais. cultura organizacional.

_________________________________________________________

31.

Eqifinalidade um conceito que facilita o entendimento da empresa como um sistema aberto e sua integrao com o ambiente. Caracteriza-se quando (A) mostra o empenho dos sistemas em se organizarem para a sobrevivncia, por meio de maior ordenao. um mesmo estado final pode ser alcanado, partindo de diferentes condies iniciais e por maneiras diferentes. responde a uma mudana que reduz de fato ou potencialmente a eficincia do comportamento de um sistema. preserva o carter do sistema na natureza das transformaes ou na tendncia para sistemas mais complexos e diferenciados. explicita a constncia da relao sada/entrada.

(B)

_________________________________________________________

36.

Analise:

(C)

Presidente

(D)

(E) 32.

_________________________________________________________

Diretoria de Marketing

Diretoria Financeira

Diretoria das Regionais

Adaptao a habilidade do sistema para se modificar ou modificar seu ambiente quando algum deles sofreu mudana. Quando um sistema reage a uma mudana interna, modificando a si mesmo, houve uma adaptao (A) (B) (C) (D) (E) sistema-ambiente. ambiente-ambiente. ambiente-sistema. sistema-sistema. sistema-controle.

Regional Leste

Setor de Vendas

Setor de Caixa

_________________________________________________________

Na estrutura organizacional acima representada, as linhas tracejadas indicam uma relao de autoridade (A) (B) (C) (D) (E) funcional. hierrquica. matricial. por competncia. com duplicidade de comando. 7

33.

Decises caracterizadas pela rotina e repetitividade, possibilitando o estabelecimento de um procedimentopadro para ser acionado sempre que necessrio, so decises (A) (B) (C) (D) (E) projetivas. no programadas. complexas. no estruturadas. programadas.

PBGAS-Analista-B02

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo B02, Tipo 001


42. Considerando que a demanda mdia mensal de 1.200 peas e que, para determinar o fator de segurana com falha de no mximo 10% nos estoques, projeta-se o estoque de segurana em (A) (B) (C) (D) (E) 43. 1.320 unidades. 120 unidades. 1.212 unidades. 1.200 unidades. 1.080 unidades. Instrues: Para responder s questes de nmeros 45 e 46, considere as informaes abaixo, relativas ao Balano Patrimonial de 31-12-2006 da Cia. Amrica do Norte, em R$. Ativo Circulante ......................................... Fornecedores ............................................ Estoque inicial de mercadorias ................. Vendas anuais .......................................... Compras anuais ........................................ Duplicatas a Receber................................ Patrimnio Lquido .................................... Estoque final de mercadorias.................... Passivo Circulante .................................... Lucro Lquido do Exerccio........................ 45. 3.000.000,00 1.800.000,00 1.100.000,00 8.000.000,00 4.500.000,00 2.000.000,00 3.200.000,00 1.000.000,00 2.500.000,00 1.500.000,00

_________________________________________________________

Considere os dados: Taxa de consumo por ano: 40.000 unidades; Custo de colocao e recebimento do pedido: R$ 10,00; Custo de manuteno de uma unidade em estoque por um ano: R$ 0,20.

O lote econmico de compra de (A) (B) (C) (D) (E) 2.200 unidades. 2.000 unidades. 4.000 unidades. 8.000 unidades. 1.414 unidades.

Considerando apenas as informaes fornecidas, o ndice de liquidez seca da companhia em 31-12-2006 foi igual a (A) (B) (C) (D) (E) 1,20 1,00 0,95 0,80 0,40

_________________________________________________________

44.

Considere:

I. Para aquisio de bens e servios comuns poder


ser adotada a licitao na modalidade de prego; consideram-se bens e servios comuns aqueles cujos padres de desempenho e qualidade possam ser objetivamente definidos pelo edital, por meio de especificaes usuais no mercado. 46.

_________________________________________________________

A margem bruta de vendas da companhia no exerccio de 2006 correspondeu a (A) (B) (C) (D) (E) 42,5%. 43,5%. 45,5%. 50,5%. 52,0%.

II. Na fase preparatria do prego, a autoridade


competente justificar a necessidade de contratao e definir o objeto do certame, as exigncias de habilitao, os critrios de aceitao das propostas, as sanes por inadimplemento e as clusulas do contrato, inclusive com fixao dos prazos para fornecimento.

III. O prazo fixado para a apresentao das propostas,


contado a partir da publicao do aviso, no ser inferior a 10 (dez) dias teis.

_________________________________________________________

47.

A taxa interna de retorno corresponde taxa de juros para a qual o valor presente lquido de um investimento (A) (B) (C) (D) (E) positivo. maior que o custo do investimento. positivo mas inferior ao custo do investimento. igual a zero. negativo.

IV. Se a oferta no for aceitvel ou se o licitante


desatender s exigncias habilitatrias, o pregoeiro examinar as ofertas subseqentes e a qualificao dos licitantes, na ordem de classificao, e assim sucessivamente, at a apurao de uma que atenda ao edital; sendo o respectivo licitante declarado vencedor, o pregoeiro poder negociar diretamente com o proponente para que seja obtido preo melhor.

V. Declarado o vencedor, qualquer licitante poder


manifestar imediata e motivadamente a inteno de recorrer, quando lhe ser concedido o prazo de 5 (cinco) dias para apresentao das razes do recurso, ficando os demais licitantes desde logo intimados para apresentar contra-razes em igual nmero de dias, que comearo a correr do trmino do prazo do recorrente, sendo-lhes assegurada vista imediata dos autos. No que se refere legislao aplicada a compras, correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 10

_________________________________________________________

48.

No regime de capitalizao composta (A) a taxa de juros de 20% ao ano equivalente taxa de juros de 10% ao semestre. o valor do montante cresce linearmente. a taxa de juros incide sobre o montante acumulado at o perodo anterior. duas taxas de juros equivalentes so tambm proporcionais. o valor do montante, aps n perodos de capitalizao, menor que o do montante obtido no regime de capitalizao simples. PBGAS-Analista-B02

(B) (C)

I, II e IV. I, II, IV e V. II, III e IV. I e II. I, II, III e IV.

(D)

(E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo B02, Tipo 001


49. Um emprstimo de R$ 60.000,00 para aquisio de casa prpria dever ser devolvido em 120 prestaes mensais, taxa de 1% ao ms pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC), vencendo a primeira prestao um ms aps a data da realizao do emprstimo. O valor da segunda prestao igual a (A) (B) (C) (D) (E) 50. R$ 1.110,00 (B) R$ 1.095,00 R$ 1.090,00 R$ 1.085,00 R$ 1.080,00 (C) (D) aumentou R$ 840,00. diminuiu R$480,00. aumentou R$ 1.200,00. 53. Uma companhia comercial adquiriu mercadorias no valor de R$ 1.200,00, pagando 30% desse valor vista e aceitando uma duplicata pelo valor restante. Aps essa transao, o valor total dos ativos da sociedade (A) permaneceu inalterado.

_________________________________________________________ (E) diminuiu R$ 360,00. _________________________________________________________

Um emprstimo de R$ 200.000,00 dever ser pago pelo Sistema Francs de Amortizao (Sistema Price), em 180 prestaes mensais, taxa de juros compostos de 1% ao ms, com a primeira prestao vencendo um ms aps a data da realizao do emprstimo. Assumindo que o fator de recuperao de capital para a taxa de juros compostos de 1% ao ms, correspondente ao prazo de vencimento do emprstimo, 0,012, o saldo devedor no final do ms, isto , imediatamente aps o pagamento da primeira prestao, de (A) (B) (C) (D) (E) R$ 197.600,00 R$ 198.000,00 R$ 199.600,00 R$ 199.800,00 R$ 200.000,00

54.

As seguintes informaes (em R$) foram extradas das demonstraes contbeis da Cia. Comercial do Norte, relativas ao exerccio encerrado em 31-12-2006: Capital Circulante Lquido ............................... 240.000,00 Capital Social .................................................. 130.000,00 Capital de Terceiros ........................................ 180.000,00 Capital Autorizado ........................................... 155.000,00 Capital Social a Integralizar............................... 25.000,00 Capital Total disposio da companhia........ 340.000,00 Lucros Acumulados........................................... 45.000,00 Prejuzo Lquido do Exerccio............................ 10.000,00

_________________________________________________________

51.

A mdia da distribuio dos salrios da Cia. Monte Branco corresponde a R$ 3.000,00, com desvio padro igual a R$ 30,00. Se, por hiptese, os salrios de todos os funcionrios forem multiplicados por 1,2, comparando-se a nova distribuio com a antiga, correto afirmar que (A) (B) a mdia aumentou para R$ 3.800,00. a varincia fica inalterada, continuando a ser 900 (R$)2. a mediana fica multiplicada por 1,44. a soma algbrica dos desvios em relao nova mdia aumenta de valor. o desvio padro passou a ser R$ 36,00. 55.

No Balano Patrimonial da companhia no existem contas classificadas no grupo de Resultados de Exerccios Futuros. O valor do Capital Prprio da companhia, em R$, corresponde a (A) (B) (C) (D) (E) 120.000,00 140.000,00 150.000,00 155.000,00 160.000,00

(C) (D)

_________________________________________________________

(E) 52.

_________________________________________________________

Um gasto efetuado por uma sociedade industrial que corresponda ao conceito de custo de produo : (A) (B) (C) aquisio de mquinas utilizadas na produo. aquisio de matrias-primas. juros pagos no financiamento de bens do ativo imobilizado. pagamento de salrios da mo-de-obra direta. o total do prmio pago por seguro das instalaes industriais com vigncia de um ano. 11

Um estudante submetido a um teste no qual constam 4 questes do tipo verdadeiro (V) ou falso (F). Ele no sabe responder a nenhuma das questes. A probabilidade de ele acertar todas as quatro questes assinalando aleatoriamente a resposta de cada uma delas (A) (B) (C) (D) (E) 1,25% 2,5% 5,0% 6,25%

(D) (E)

25%

PBGAS-Analista-B02

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo B02, Tipo 001


Instrues: Para responder s questes de nmeros 56 a 58, considere as informaes abaixo. A Cia. Umbuzeiro Comercial controla seus estoques de mercadorias por meio do sistema de inventrio permanente. Adquiriu mercadorias para revenda da Cia. Flor Maior no valor de R$ 200.000,00, com ICMS de R$ 36.000,00 incluso no preo de venda. Posteriormente, efetuou a venda do referido lote por R$ 400.000,00, com incidncia de ICMS a 18%. 56. Se a companhia estiver sujeita incidncia do PIS e da COFINS na sistemtica no cumulativa, dever registrar na sua escriturao, de acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, o custo de aquisio do estoque no valor, em R$, de (A) (B) (C) (D) (E) 57. 200.000,00 181.500,00 164.000,00 160.700,00 145.500,00

_________________________________________________________

A receita lquida da venda efetuada pela companhia, caso ela esteja sujeita incidncia do PIS e da COFINS na sistemtica cumulativa, corresponder, em R$, (A) (B) (C) (D) (E) 306.800,00 313.400,00 328.000,00 385.400,00 388.000,00

_________________________________________________________

58.

O lucro bruto auferido pela companhia nas citadas operaes, se ela for contribuinte do PIS e da COFINS na sistemtica cumulativa, obedecidas as Normas Brasileiras de Contabilidade, em R$, ser (A) (B) (C) (D) (E) 149.400,00 152.700,00 158.700,00 163.300,00 167.900,00

_________________________________________________________

Instrues: Para responder s questes de nmeros 59 e 60, considere as informaes abaixo.


Lucro antes da contribuio social (CSLL) ............... 320.000,00 Adies na parte A do LALUR (exceto CSLL) ............ 60.000,00 Excluses na parte A do LALUR.............................. 80.000,00 Prejuzo fiscal de perodos de apurao anteriores ......... 100.000,00 Adies na base de clculo da CSLL ....................... 50.000,00 Excluses na base de clculo da CSLL .................... 65.000,00 Base de clculo negativa da CSLL de perodos anteriores. 30.000,00

59.

O valor da CSLL devida, referente a esse perodo de apurao, calculada alquota de 9%, ser, em R$, de (A) (B) (C) (D) (E) 18.000,00 18.900,00 21.600,00 24.750,00 27.450,00

_________________________________________________________

60.

O lucro real correspondente a esse perodo de apurao ser, em R$, de (A) (B) (C) (D) (E) 180.000,00 200.000,00 210.000,00 240.000,00 300.000,00 PBGAS-Analista-B02

12

www.pciconcursos.com.br

B02 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

tipo 1 C 011 B 012 A 013 E 014 D 015 E 016 C 017 B 018 A 019 D 020

B C E A D A C D E B

021 022 023 024 025 026 027 028 029 030

E A B A C B E D A C

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

B D E C B A E A D B

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

C E B A D A D C B C

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

E D C E D E B A D C

www.pciconcursos.com.br

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 19a REGIO


Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Administrativa

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001 0000000000000000 000010001001

N de Inscrio MODELO

PROVA Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos INSTRUES


Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 50 questes, numeradas de 1 a 50. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 4 horas para responder a todas as questes objetivas, preencher a Folha de Respostas, e elaborar o Estudo de Caso (rascunho e redao definitiva). Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala para devolver o Caderno de Questes e a Folha de Respostas da Prova Objetiva, e o Caderno de Estudo de Caso. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados. FUNDAO CARLOS CHAGAS Setembro/2008

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


3. CONHECIMENTOS GERAIS Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 referem-se ao texto abaixo. Sobre tica A palavra tica empregada nos meios acadmicos em trs acepes. Numa, faz-se referncia a teorias que tm como objeto de estudo o comportamento moral, ou seja, como entende Adolfo Sanchez Vasquez, a teoria que pretende explicar a natureza, fundamentos e condies da moral, relacionando-a com necessidades sociais humanas. Teramos, assim, nessa acepo, o entendimento de que o fenmeno moral pode ser estudado racional e cientificamente por uma disciplina que se prope a descrever as normas morais ou mesmo, com o auxlio de outras cincias, ser capaz de explicar valoraes comportamentais. Um segundo emprego dessa palavra consider-la uma categoria filosfica e mesmo parte da Filosofia, da qual se constituiria em ncleo especulativo e reflexivo sobre a complexa fenomenologia da moral na convivncia humana. A tica, como parte da Filosofia, teria por objeto refletir sobre os fundamentos da moral na busca de explicao dos fatos morais. Numa terceira acepo, a tica j no entendida como objeto descritvel de uma Cincia, tampouco como fenmeno especulativo. Trata-se agora da conduta esperada pela aplicao de regras morais no comportamento social, o que se pode resumir como qualificao do comportamento do homem como ser em situao. esse carter normativo de tica que a colocar em ntima conexo com o Direito. Nesta viso, os valores morais dariam o balizamento do agir e a tica seria assim a moral em realizao, pelo reconhecimento do outro como ser de direito, especialmente de dignidade. Como se v, a compreenso do fenmeno tica no mais surgiria metodologicamente dos resultados de uma descrio ou reflexo, mas sim, objetivamente, de um agir, de um comportamento conseqencial, capaz de tornar possvel e correta a convivncia.
(Adaptado do site Doutrina Jus Navigandi)

No texto, a terceira acepo da palavra tica deve ser entendida como aquela em que se considera, sobretudo, (A) (B) (C) (D) (E) o valor desejvel da ao humana. o fundamento filosfico da moral. o rigor do mtodo de anlise. a lucidez de quem investiga o fato moral. o rigoroso legado da jurisprudncia.

_________________________________________________________

4.

D-se uma ntima conexo entre a tica e o Direito quando ambos revelam, em relao aos valores morais da conduta, uma preocupao (A) (B) (C) (D) (E) filosfica. descritiva. prescritiva. contestatria. tradicionalista.

_________________________________________________________

5.

Considerando-se o contexto do ltimo pargrafo, o elemento sublinhado pode ser corretamente substitudo pelo que est entre parnteses, sem prejuzo para o sentido, no seguinte caso: (A) (B) (C) (D) (E) (...) a colocar em ntima conexo com o Direito. (incluso) (...) os valores morais dariam o balizamento do agir (...) (arremate) (...) qualificao do comportamento do homem como ser em situao. (provisrio) (...) nem tampouco como fenmeno especulativo. (nem, ainda) (...) de um agir, de um comportamento conseqencial... (concessivo)

_________________________________________________________

6.

As normas de concordncia esto plenamente observadas na frase: (A) (B) Costumam-se especular, nos meios acadmicos, em torno de trs acepes de tica. As referncias que se faz natureza da tica consideram-na, com muita freqncia, associada aos valores morais. No coubessem aos juristas aproximar-se da tica, as leis deixariam de ter a dignidade humana como balizamento. No derivam das teorias, mas das prticas humanas, o efetivo valor de que se impregna a conduta dos indivduos. Convm aos filsofos e juristas, quaisquer que sejam as circunstncias, atentar para a observncia dos valores ticos.

(C)

(D)

1.

As diferentes acepes de tica devem-se, conforme se depreende da leitura do texto, (A) (B) (C) (D) (E) aos usos informais que o senso comum faz desse termo. s consideraes sobre a etimologia dessa palavra. aos mtodos com que as cincias sociais a analisam. s ntimas conexes que ela mantm com o Direito. s perspectivas em que considerada pelos acadmicos.

(E)

_________________________________________________________

7.

Est clara, correta e coerente a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Dentre as trs acepes de tica que se menciona no texto, uma apenas diz respeito uma rea em que conflui com o Direito. O balizamento da conduta humana uma atividade em que, cada um em seu campo, se empenham o jurista e o filsofo. Costuma ocorrer muitas vezes no ser fcil distinguir tica ou Moral, haja vista que tanto uma quanto outra pretendem ajuizar situao do homem. Ainda que se torne por consenso um valor do comportamento humano, a tica varia conforme a perspectiva de atribuio do mesmo. Os saberes humanos aplicados, do conhecimento da tica, costumam apresentar divergncias de enfoques, em que pese a metodologia usada.
TRT19-Conhecimentos Gerais1

(B)

_________________________________________________________

2.

A concepo de tica atribuda a Adolfo Sanchez Vasquez retomada na seguinte expresso do texto: (A) (B) (C) (D) (E) ncleo especulativo e reflexivo. objeto descritvel de uma Cincia. explicao dos fatos morais. parte da Filosofia. comportamento conseqencial.

(C)

(D)

(E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


8. Transpondo-se para a voz passiva a frase Nesta viso, os valores morais dariam o balizamento do agir, a forma verbal resultante dever ser: (A) (B) (C) (D) (E) seria dado. teriam dado. seriam dados. teriam sido dados. fora dado. (D) (C) 10. No contexto do primeiro pargrafo, a afirmao de que j decorreu um bom sculo de psicologia e psiquiatria dinmicas indica um fator determinante para que (A) (B) concluamos que o homem moderno j no dispe de rigorosos padres morais para avaliar sua conduta. consideremos cada vez mais difcil a discriminao entre o homem moral e o homem moralizador. reconheamos como bastante remota a possibilidade de se caracterizar um homem moralizador. identifiquemos divergncias profundas entre o comportamento de um homem moral e o de um moralizador. divisemos as contradies internas que costumam ocorrer nas atitudes tomadas pelo homem moral.

_________________________________________________________

Ateno:

As questes de nmeros 9 a 14 referem-se ao texto abaixo. O homem moral e o moralizador

(E)

_________________________________________________________

11. Depois de um bom sculo de psicologia e psiquiatria dinmicas, estamos certos disto: o moralizador e o homem moral so figuras diferentes, se no opostas. O homem moral se impe padres de conduta e tenta respeit-los; o moralizador quer impor ferozmente aos outros os padres que ele no consegue respeitar. A distino entre ambos tem alguns corolrios relevantes. Primeiro, o moralizador um homem moral falido: se soubesse respeitar o padro moral que ele impe, ele no precisaria punir suas imperfeies nos outros. Segundo, possvel e compreensvel que um homem moral tenha um esprito missionrio: ele pode agir para levar os outros a adotar um padro parecido com o seu. Mas a imposio forada de um padro moral no nunca o ato de um homem moral, sempre o ato de um moralizador. Em geral, as sociedades em que as normas morais ganham fora de lei (os Estados confessionais, por exemplo) no so regradas por uma moral comum, nem pelas aspiraes de poucos e escolhidos homens exemplares, mas por moralizadores que tentam remir suas prprias falhas morais pela brutalidade do controle que eles exercem sobre os outros. A pior barbrie do mundo isto: um mundo em que todos pagam pelos pecados de hipcritas que no se agentam.
(Contardo Calligaris, Folha de S. Paulo, 20/03/2008)

O autor do texto refere-se aos Estados confessionais para exemplificar uma sociedade na qual (A) (B) (C) (D) (E) normas morais no tm qualquer peso na conduta dos cidados. hipcritas exercem rigoroso controle sobre a conduta de todos. a f religiosa decisiva para o respeito aos valores de uma moral comum. a situao de barbrie impede a formulao de qualquer regra moral. eventuais falhas de conduta so atribudas fraqueza das leis.

_________________________________________________________

12.

Na frase A distino entre ambos tem alguns corolrios relevantes, o sentido da expresso sublinhada est corretamente traduzido em: (A) (B) (C) (D) (E) significativos desdobramentos dela. determinados antecedentes dela. reconhecidos fatores que a causam. conseqentes aspectos que a relativizam. valores comuns que ela propicia.

_________________________________________________________

13.

Est correta a articulao entre os tempos e os modos verbais na frase: (A) Se o moralizador vier a respeitar o padro moral que ele impusera, j no podia ser considerado um hipcrita. Os moralizadores sempre haveriam de desrespeitar os valores morais que eles imporo aos outros. A pior barbrie ter sido aquela em que o rigor dos hipcritas servisse de controle dos demais cidados. Desde que haja a imposio forada de um padro moral, caracterizava-se um ato tpico do moralizador. No justo que os hipcritas sempre venham a impor padres morais que eles prprios no respeitam.

(B) (C) (D) (E)

9.

Atente para as afirmaes abaixo.

I. Diferentemente do homem moral, o homem moralizador no se preocupa com os padres morais de conduta.

II. Pelo fato de impor a si mesmo um rgido padro de


conduta, o homem moral acaba por imp-lo conduta alheia.

_________________________________________________________

14.

Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) (B) (C) (D) O moralizador est carregado de imperfeies de que ele no costuma acusar em si mesmo. Um homem moral empenha-se numa conduta cujo o padro moral ele no costuma impingir na dos outros. Os pecados aos quais insiste reincidir o moralizador so os mesmos em que ele acusa seus semelhantes. Respeitar um padro moral das aes uma qualidade da qual no abrem mo os homens a quem no se pode acusar de hipcritas. Quando um moralizador julga os outros segundo um padro moral de cujo ele prprio no respeita, demonstra toda a hipocrisia em que capaz. 3

III. O moralizador, hipocritamente, age como se de fato


respeitasse os padres de conduta que ele cobra dos outros. Em relao ao texto, correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

I. II. III. I e II. II e III.

(E)

TRT19-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


Ateno: As questes de nmeros 15 a 20 referem-se ao texto abaixo. Fim de feira Quando os feirantes j se dispem a desarmar as barracas, comeam a chegar os que querem pagar pouco pelo que restou nas bancadas, ou mesmo nada, pelo que ameaa estragar. Chegam com suas sacolas cheias de esperana. Alguns no perdem tempo e passam a recolher o que est pelo cho: um mamozinho amolecido, umas folhas de couve amarelas, a metade de um abacaxi, que serviu de chamariz para os fregueses compradores. H uns que se aventuram at mesmo nas cercanias da barraca de pescados, onde pode haver alguma suspeita sardinha oculta entre jornais, ou uma ponta de cao obviamente desprezada. H feirantes que facilitam o trabalho dessas pessoas: oferecem-lhes o que, de qualquer modo, eles iriam jogar fora. Mas outros parecem ciumentos do teimoso aproveitamento dos refugos, e chegam a recolh-los para no os verem coletados. Agem para salvaguardar no o lucro possvel, mas o princpio mesmo do comrcio. Parecem temer que a fome seja debelada sem que algum pague por isso. E no admitem ser acusados de egostas: somos comerciantes, no assistentes sociais, alegam. Finda a feira, esvaziada a rua, chega o caminho da limpeza e os funcionrios da prefeitura varrem e lavam tudo, entre risos e gritos. O trnsito liberado, os carros atravancam a rua e, no fosse o persistente cheiro de peixe, a ningum ocorreria que ali houve uma feira, freqentada por to diversas espcies de seres humanos.
(Joel Rubinato, indito)

17.

Atente para as afirmaes abaixo.

I. Os riscos do consumo de uma sardinha suspeita ou


da ponta de um cao que foi desprezada justificam o emprego de se aventuram, no primeiro pargrafo.

II. O emprego de alegam, no segundo pargrafo, deixa entrever que o autor no compactua com a justificativa dos feirantes.

III. No ltimo pargrafo, o autor faz ver que o fim da feira traz a superao de tudo o que determina a existncia de diversas espcies de seres humanos. Em relao ao texto, correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 18.

I. II. III. I e II. II e III.

_________________________________________________________

Est INCORRETA a seguinte afirmao sobre um recurso de construo do texto: no contexto do (A) (B) primeiro pargrafo, a forma ou mesmo nada faz subentender a expresso verbal querem pagar. primeiro pargrafo, a expresso fregueses compradores faz subentender a existncia de fregueses que no compram nada. segundo pargrafo, a expresso de qualquer modo est empregada com o sentido de de toda maneira. segundo pargrafo, a expresso para salvaguardar est empregada com o sentido de a fim de resguardar. terceiro pargrafo, a expresso no fosse tem sentido equivalente ao de mesmo no sendo.

(C) (D) (E)

_________________________________________________________

19.

O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Frutas e verduras, mesmo quando desprezadas, no ...... (deixar) de as recolher quem no pode pagar pelas boas e bonitas. ......-se (dever) aos ruidosos funcionrios da limpeza pblica a providncia que far esquecer que ali funcionou uma feira. No ...... (aludir) aos feirantes mais generosos, que oferecem as sobras de seus produtos, a observao do autor sobre o egosmo humano. A pouca gente ...... (deixar) de sensibilizar os penosos detalhes da coleta, a que o narrador deu nfase em seu texto. No ...... (caber) aos leitores, por fora do texto, criticar o lucro razovel de alguns feirantes, mas sim, a inaceitvel impiedade de outros.

15.

Nas frases parecem ciumentos do teimoso aproveitamento dos refugos e no admitem ser acusados de egostas, o narrador do texto (A) (B) (C) (D) (E) mostra-se imparcial diante de atitudes opostas dos feirantes. revela uma perspectiva crtica diante da atitude de certos feirantes. demonstra no reconhecer qualquer proveito nesse tipo de coleta. assume-se como um cronista a quem no cabe emitir julgamentos. insinua sua indignao contra o lucro excessivo dos feirantes.

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

20.

A supresso da vrgula altera o sentido da seguinte frase: (A) (B) (C) (D)

16.

Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de um segmento do texto em: (A) (B) (C) (D) (E) serviu de chamariz = respondeu ao chamado. alguma suspeita sardinha = possivelmente uma sardinha. teimoso aproveitamento = persistente utilizao. o princpio mesmo do comrcio = prembulo da operao comercial. Agem para salvaguardar = relutam em admitir.

Fica-se indignado com os feirantes, que no compreendem a carncia dos mais pobres. No texto, ocorre uma descrio o mais fiel possvel da tradicional coleta de um fim de feira. A todo momento, d-se o triste espetculo de pobreza centralizado nessa narrativa. Certamente, o leitor no deixar de observar a preocupao do autor em distinguir os diferentes caracteres humanos. Em qualquer lugar onde ocorra uma feira, ocorrer tambm a humilde coleta de que trata a crnica.
TRT19-Conhecimentos Gerais1

(E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


24. CONHECIMENTOS ESPECFICOS Direito Administrativo 21. Quando celebram termo de parceria com a Administrao Pblica, as Organizaes da Sociedade Civil de Interesse Pblico OSCIPs, como entidades do terceiro setor, (A) (B) (C) (D) (E) passam a integrar a Administrao Direta. (B) exercem atividade privada de interesse pblico. transformam-se em empresas estatais. exercem atividade de direito pblico. no esto sujeitas a fiscalizao por parte do Tribunal de Contas. (C) a licitao ser dispensada porque ficou caracterizada a urgncia de atendimento de situao que pode ocasionar prejuzo ou comprometer a segurana de pessoas ou servios. a Administrao deve repetir a licitao noventa dias depois, mantidas as condies do edital do certame fracassado. a compra pode ser feita diretamente porque inexigvel a licitao por inviabilidade de competio. deve ser repetida a licitao com alterao do edital, de forma a que acorram outros interessados. Prefeitura Municipal realizou licitao para a compra de cadeiras escolares e, vencido o prazo para apresentao das propostas, nenhum interessado atendeu ao chamamento. Nesse caso, (A) a aquisio do material objeto da licitao poder ser feita diretamente se, justificadamente, no puder ser repetido o procedimento licitatrio sem prejuzo para a Administrao, devendo ser mantidas todas as condies da licitao frustrada.

(D)

_________________________________________________________

22.

Hervaldo, funcionrio pblico efetivo, adquiriu um imvel cujo valor desproporcional sua renda, no tendo ele outro rendimento alm daquele decorrente do seu cargo, nem recebido herana ou qualquer tipo de prmio, o que caracteriza, em tese, ato de improbidade administrativa. Nesse caso, (A) no est sujeito s penalidades da Lei de Improbidade Administrativa, se for processado criminalmente por corrupo passiva, tendo da resultado o dinheiro para aquisio do imvel. est sujeito s penalidades previstas na Lei de Improbidade Administrativa, somente. est sujeito s penalidades previstas na Lei de Improbidade Administrativa, sem prejuzo de sanes civis, penais e administrativas cabveis. se for demitido em razo de processo administrativo, reconhecendo conduta ilegal que tenha sido a fonte dos recursos para a aquisio do imvel, no responder por ato de improbidade administrativa. no est sujeito pena de proibio de contratar com o Poder Pblico, prevista na Lei de Improbidade Administrativa, se pedir demisso antes do trmino do processo a que responde, nos termos dessa lei.

(E)

_________________________________________________________

25.

rgo Pblico da Administrao Direta da Unio abriu licitao na modalidade prego presencial para compra de medicamentos. Na sesso de julgamento, aps os procedimentos de praxe, chega-se ao vencedor, cujo preo, entretanto, embora aceitvel, est acima do estimado no procedimento. Nessa hiptese, o pregoeiro (A) deve encerrar a sesso e, depois de negociar e conseguir preo justo e adequado, mesmo que no tenha havido recurso, encaminhar o processo para a autoridade competente fazer a adjudicao. deve fazer a adjudicao mesmo estando o preo acima do estimado, porque vedada a negociao. deve declarar frustrado o prego e encerrar o leilo sem adjudicar porque o preo est acima do estimado. pode ignorar a proposta do primeiro classificado, porque superior ao preo de referncia, e negociar com o segundo classificado. pode negociar com o vencedor para melhorar o preo.

(B)

(C)

(B)

(C) (D)

(D)

(E)

(E)

__________________________________________________________________________________________________________________

23.

rgo pblico da Administrao Direta da Unio pretende realizar licitao cujo valor estimado superior a quinze milhes. Nessa hiptese, o procedimento licitatrio (A) ser iniciado, obrigatoriamente, com uma audincia pblica. pode ser realizado na modalidade de tomada de preos. ser obrigatoriamente realizado na modalidade de prego em razo do valor. precisa ser previamente autorizado pelo Tribunal de Contas da Unio. precisa de prvia autorizao legislativa.

26.

Tendo em vista, especificamente, a hiptese de ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos de extino de rgo ou entidade, dipo, na qualidade de autoridade administrativa, dever ter em conta o cabimento da (A) substituio situaes. que ser aplicvel em quaisquer

(B)

(B)

(C)

remoo que Administrao.

ser

feita

no

interesse

da

(C) (D)

redistribuio que ocorrer ex officio. remoo que ser feita a pedido desde que haja cargo vago. redistribuio ou remoo a critrio da Administrao.
5

(D)

(E)

(E)

TRT19-Anal-Jud-Administrativa-A01

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


27. Demstenes, ocupando o cargo de analista judicirio, ingressou com pedido de reconsiderao, indeferido por Helena, autoridade que proferiu a primeira deciso sobre determinado direito funcional. Diante disso, correto afirmar que o direito de petio (A) (B) (C) torna apto o interessado a postular em juzo em nome ou em causa prpria, em qualquer situao. se confunde, por sua natureza, com o direito de ao, podendo substitu-lo em qualquer caso. pode ser utilizado como sucedneo da ao penal pblica perante o juzo criminal, salvo em matria recursal. prev recurso do indeferimento do pedido de reconsiderao, inclusive das decises sobre recursos sucessivamente interpostos. pode ser exercido pelo servidor pblico, desde que estatutrio, em defesa de qualquer interesse. 31. Joo, Jos, Paulo, Pedro e Luiz foram processados criminalmente, acusados da prtica de crimes e, afinal, foram absolvidos. As sentenas absolutrias transitaram em julgado, tendo ficado decidido no juzo criminal, nos respectivos processos, que inexistiu o fato imputado a Joo; que Jos no foi o autor do delito; que no havia prova da culpa atribuda a Paulo; que no havia prova da autoria do delito atribuda a Pedro; que a prova contraditria quanto ao fato imputado a Luiz. A responsabilidade civil independente da criminal, mas, no se poder questionar mais no juzo cvel a responsabilidade civil apenas de (A) (B) (D) (C) (D) (E) Paulo, Pedro e Luiz. Paulo e Pedro. Joo, Jos e Luiz. Joo e Jos. Paulo e Luiz. Direito Constitucional

_________________________________________________________ _________________________________________________________

(E)

28.

Luiza, na qualidade de servidora pblica federal, NO estar impedida de atuar em processo administrativo pelo fato de (A) (B) (C) estar litigando judicialmente com o cnjuge de interessado no referido processo administrativo. ter adquirido, por compra, um veculo de pessoa interessada nesse processo. estar litigando administrativamente com a companheira de interessado no aludido processo administrativo. apresentar um interesse indireto na matria desse processo. ter participado como perita no processo em questo. Direito Civil

32.

O Tribunal de Contas da Unio composto de 09 Ministros que sero escolhidos da seguinte forma: (A) um tero pelo Presidente da Repblica, com aprovao da Cmara dos Deputados, e dois teros pelo Senado Federal. dois teros pelo Presidente da Repblica, com aprovao do Senado Federal, e um tero pelo Congresso Nacional. dois teros pelo Presidente da Repblica, com aprovao do Congresso Nacional, e um tero pelo Senado Federal. um tero pelo Presidente da Repblica, com aprovao do Congresso Nacional, um tero pela Cmara dos Deputados, e um tero pelo Senado Federal. um tero pelo Presidente da Repblica, com aprovao do Senado Federal, e dois teros pelo Congresso Nacional.

(B)

(C)

(D) (E)

(D)

_________________________________________________________

(E)

29.

A respeito da prescrio e da decadncia, correto afirmar: (A) As partes, desde que maiores e capazes, podem, por acordo, alterar os prazos de prescrio previstos em lei. As partes, desde que maiores e capazes, podem renunciar a decadncia fixada em lei. A interrupo da prescrio ocorrer tantas vezes quantas forem as causas interruptivas aplicveis. A exceo e a defesa do ru prescrevem no dobro do prazo previsto para a pretenso deduzida pelo autor. Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio.

_________________________________________________________

33.

No que se refere aos princpios gerais da atividade econmica INCORRETO afirmar: (A) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios dispensaro s microempresas e s empresas de pequeno porte, assim definidas em lei, tratamento jurdico diferenciado, visando a incentiv-las pela simplificao de suas obrigaes administrativas, tributrias, previdencirias e creditcias, ou pela eliminao ou reduo destas por meio de lei. as jazidas, em lavra ou no, e demais recursos minerais e os potenciais de energia hidrulica constituem propriedade distinta da do solo, para efeito de explorao ou aproveitamento, e pertencem Unio, garantida ao concessionrio a propriedade do produto da lavra. no depender de autorizao ou concesso o aproveitamento do potencial de energia renovvel de capacidade reduzida. as empresas pblicas e as sociedades de economia mista podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado. a lei disciplinar, com base no interesse nacional, os investimentos de capital estrangeiro, incentivar os reinvestimentos e regular a remessa de lucros.
TRT19-Anal-Jud-Administrativa-A01

(B) (C) (D)

(B)

(E)

_________________________________________________________

30.

Nas obrigaes provenientes de ato ilcito, considera-se o devedor em mora (A) (B) (C) (D) (E) desde a prtica do ato. a partir da interpelao extrajudicial. a partir da interpelao judicial. a partir da propositura da ao. a partir da citao.

(C)

(D)

(E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


34. No que concerne ao Poder Legislativo, de acordo com a Constituio Federal de 1988, correto afirmar: (A) da competncia exclusiva do Senado Federal sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa. Alm de outros casos previstos na Carta de 1988, a Cmara dos Deputados e o Senado Federal reunirse-o em sesso conjunta para conhecer do veto e sobre ele deliberar. Os Senadores no podero, desde a expedio do diploma, ser titulares de mais de um cargo ou mandato pblico eletivo. Compete privativamente ao Congresso Nacional processar e julgar o Advogado-Geral da Unio e o Procurador Geral da Repblica nos crimes de responsabilidade. Os Deputados e Senadores, desde a posse, sero submetidos a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal, nos crimes comuns.
o

Direito do Trabalho 37. A empresa urbana X fornece habitao como salrio utilidade para Denise, sua empregada. A habitao fornecida pela empresa equivale a 15% de seu salriocontratual. A empresa urbana Y fornece alimentao como salrio utilidade para Joaquim, seu empregado. Essa alimentao equivale a 25% de seu salrio contratual. Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), (A) vedada a concesso de habitao e alimentao como utilidade, seja qual for o percentual. a alimentao fornecida respeita o limite mximo permitido, mas a habitao ultrapassa o limite legal. ambas as utilidades respeitam o limite mximo permitido. ambas as utilidades ultrapassam o limite mximo permitido. a habitao fornecida respeita o limite mximo permitido, mas a alimentao ultrapassa o limite legal.

(B)

(C)

(D)

(B)

(E)

(C)

_________________________________________________________

(D)

35.

A Emenda Constitucional n 45 incluiu, dentre os legitimados propositura da Ao Declaratria de Constitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal, (A) o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, o partido poltico com representao no Congresso Nacional e o Presidente da Repblica. a Mesa do Senado Federal, o Governador do Distrito Federal e o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. a Mesa da Cmara Legislativa do Distrito Federal, o Governador do Distrito Federal, o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, o partido poltico com representao no Congresso Nacional e a confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional. o Procurador Geral da Repblica e a confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional. o partido poltico com representao no Congresso Nacional e a confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional.

(E)

_________________________________________________________

38.

(B)

Marta labora para a empresa HUJ, prestando h 3 anos horas extras habituais. Sua empregadora pretende suprimir as horas extras prestadas habitualmente por Marta. Neste caso, a empresa (A) dever pagar a Marta uma indenizao correspondente ao valor de um ms de horas extras suprimidas, multiplicado pelo nmero de anos que prestou este servio extraordinrio. no poder suprimir tais horas, tendo em vista que j se encontravam incorporadas no salrio de Marta. dever pagar a Marta uma indenizao correspondente a seis vezes o valor do ltimo salrio percebido. dever pagar a Marta uma indenizao correspondente a seis vezes o valor da mdia das horas extras efetivamente trabalhadas nos ltimos doze meses, multiplicado pelo valor da hora extra do dia da supresso. dever pagar a Marta uma indenizao correspondente ao valor do ltimo salrio recebido multiplicado por trinta e seis.

(C)

(D) (E)

(B)

(C)

_________________________________________________________

36.

Em matria de direitos sociais considere:

I. Proibio de qualquer trabalho a menores de


quatorze anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de doze anos.

(D)

II. Remunerao do servio extraordinrio superior, no


mnimo, em trinta por cento do normal.

III. Jornada de seis horas para o trabalho realizado em


turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva.

(E)

_________________________________________________________

IV. Assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde


o nascimento at seis anos de idade em creches e pr-escolas.

39.

No curso do perodo aquisitivo de frias, Maria recebeu auxlio doena por sete meses descontnuos. Neste caso, de acordo com a CLT, Maria (A) (B) ter direito a 24 dias corridos de frias. ter direito normalmente ao gozo de 30 dias de frias. no ter direito a frias. ter direito a 18 dias corridos de frias. ter direito a 15 dias corridos de frias.
7

V. Proteo em face da automao, na forma da lei.


De acordo com a Constituio Federal de 1988, so direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social, APENAS os indicados nas assertivas: (A) (B) (C) (D) (E)

I, II e IV. III, IV e V. I, III e IV. II, III e V. I e V.

(C) (D) (E)

TRT19-Anal-Jud-Administrativa-A01

www.pciconcursos.com.br

A01 001 002 003 004 005 006 007 008 009

tipo 1 E 010 B 011 A 012 C 013 D 014 E 015 B 016 A 017 C 018

D B A E D B C D E

019 020 021 022 023 024 025 026 027

D A B C A A E C D

028 029 030 031 032 033 034 035 036

B E A D E D B C B

037 038 039 040 041 042 043 044 045

E A C A D D B C A

046 047 048 049 050

E D B E C

w ww.pciconcursos.com.br

TRIBUNAL DE CONTAS DOS MUNICPIOS DO ESTADO DO CEAR


Concurso Pblico para provimento de cargo de

Auditor

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Especficos I
INSTRUES
Verifique se este caderno contm 100 questes, numeradas de 1 a 100. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo objetiva que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta. Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Ao trmino da prova, entregue este caderno ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Dezembro/2006

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


5. DIREITO CONSTITUCIONAL (A) 1. A inconstitucionalidade de lei municipal em face da constituio estadual pode ser declarada por meio de (A) (B) (C) (D) (E) ao declaratria de constitucionalidade, julgada pelo Supremo Tribunal Federal. (C) ao direta de inconstitucionalidade, julgada pelo Tribunal de Justia do Estado. ao direta de inconstitucionalidade, julgada pelo Superior Tribunal de Justia. ao direta de inconstitucionalidade, julgada pelo juiz singular competente. argio de descumprimento de preceito fundamental, julgada pelo Superior Tribunal de Justia. (D) (E) (B) no Senado Federal, quando se trata de projeto de lei proposto pelo Presidente da Repblica. na Cmara dos Deputados ou no Senado Federal, dependendo de quem foi a iniciativa de propositura do projeto de lei. na Cmara dos Deputados, em qualquer caso. no Senado Federal, quando se trata de projeto de lei proposto pelo Supremo Tribunal Federal. no Congresso Nacional, por deliberao conjunta de suas duas Casas reunidas em nica sesso, em qualquer caso. A deliberao de projeto de lei federal inicia-se

_________________________________________________________

6.
_________________________________________________________

A fiscalizao financeira do municpio (A) (B) (C) (D) deve ser exercida pelo Tribunal de Contas, como rgo integrante do Poder Judicirio. exercida pelo Tribunal de Contas impede o exerccio da fiscalizao pelo Poder Legislativo municipal. deve ser exercida pelo Poder Legislativo municipal, com auxlio do Tribunal de Contas competente. no pode ser exercida pelo Poder Judicirio. no pode ser exercida pelo Poder Executivo municipal, j que se trataria de imoral autofiscalizao.

2.

A doutrina constitucional considera poder constituinte originrio aquele (A) juridicamente ilimitado, do qual resulta uma nova constituio. que os monarcas absolutistas sustentavam ter recebido de Deus. do qual resulta reforma constitucional elaborada segundo os padres constitucionalmente previstos. juridicamente limitado pelos direitos adquiridos sob a Constituio anterior. juridicamente ilimitado, do qual resultam as constituies de Estados-membros nos estados federais.

(B) (C) (D) (E)

(E)

_________________________________________________________

7.

A Constituio Federal, ao tratar das Comisses parlamentares de inqurito, prescreve que

I. tero poderes de investigao prprios das autoridades judiciais;

_________________________________________________________

II. sero criadas para apurao de fato determinado; III. sero criadas para atuao por prazo certo; IV. suas concluses, se for o caso, sero encaminhadas ao Ministrio Pblico para que tome as providncias necessrias;

3.

Entende-se por princpios constitucionais (A) (B) (C) (D) (E) as normas constitucionais expressas que no tm fora obrigatria. as normas que implicitamente decorrem das constituies, tendo natureza de meras recomendaes. somente aqueles que, caso violados, ensejam a interveno da Unio Federal nos Estados-membros. todas as normas constitucionais que acolhem direitos dos indivduos contra o Estado. as normas constitucionais de carter amplo que norteiam e servem de fonte interpretativa quelas com objetivos especficos.

V. todas as suas decises no podem ser revistas


pelo Poder Judicirio. SOMENTE est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 8.

I, II, III e IV. I, II, III e V. I, II, IV e V. I, III, IV e V. II, III, IV e V.

_________________________________________________________

4.

Dentre as caractersticas do Estado federal NO se encontra a (A) (B) (C) (D) (E) descentralizao federativos. do poder entre os entes

_________________________________________________________

De acordo com a Constituio Federal, as medidas provisrias (A) (B) (C) (D) (E) podem ser reeditadas, na mesma sesso legislativa, caso tenham sido rejeitadas ou perdido a eficcia. podem versar sobre quaisquer matrias. produzem seus efeitos somente aps aprovadas pelo Poder Legislativo competente. tm fora de lei. so convertidas em lei, automaticamente, caso no apreciadas no prazo prorrogvel de 60 dias. TCMCE-Auditor-CEI

repartio constitucional de competncias entre os entes federativos. existncia de um Tribunal competente para decidir os conflitos entre os entes federativos. vedao aos Estados-membros de editarem suas prprias constituies. autonomia dos entes federativos.

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


9. Ao editar sua Lei Orgnica, o Municpio dever respeitar a regra contida da Constituio Federal segundo a qual (A) o total da despesa com a remunerao dos vereadores no pode ultrapassar o montante de vinte por cento da receita do municpio. os vereadores parlamentar. no gozam de imunidade (B) 13. Recorrente na jurisprudncia e doutrina ptrias, a teoria dos motivos determinantes aludida quando da apreciao da validade de atos administrativos. Segundo essa teoria, (A) a no enunciao expressa dos motivos fundamentadores de um determinado ato administrativo pela autoridade competente causa para a invalidao deste ato. a enunciao expressa dos motivos fundamentadores de um determinado ato administrativo dispensvel para os atos vinculados, mas obrigatria para os atos discricionrios. o motivo enunciado como fundamento de um ato administrativo deve corresponder quele antecipadamente definido pela lei, sendo isto decisivo para a validade do referido ato. o motivo enunciado como fundamento de um ato administrativo vincula o agente, ainda que a lei no tenha explicitamente estabelecido os motivos ensejadores da prtica do ato. o motivo enunciado como fundamento de um ato administrativo deve ser determinante para o interesse pblico, sob pena de se incorrer em vcio de finalidade.

(B) (C) (D) (E)

vedada a iniciativa popular nos projetos de leis municipais. o projeto de lei orgnica municipal deve ser votado em nico turno. os subsdios do Prefeito devem ser fixados por lei de iniciativa da Cmara Municipal.

(C)

_________________________________________________________

(D)

10.

Caso a autoridade competente no fornea, no prazo legal, certido de que precise certa associao para poder exercer seu direito imunidade tributria, a associao poder ajuizar, visando obteno da referida certido, (A) (B) (C) (D) (E) mandado de injuno individual. mandado de injuno coletivo. mandado de segurana individual. mandado de segurana coletivo. habeas data. DIREITO ADMINISTRATIVO

(E)

_________________________________________________________

14.

Segundo a Lei Federal no 8.666/93, para a realizao de obras e servios de engenharia estimados em R$ 700 mil, a Administrao Pblica dever selecionar a proposta mais vantajosa por meio de (A) (B) (C) (D) (E) concorrncia, apenas. tomada de preos, apenas. convite, apenas. concorrncia, tomada de preos ou convite. concorrncia ou tomada de preos, apenas.

_________________________________________________________

11.

A revogao, enquanto modo de retirada de atos administrativos do mundo jurdico, pode ser realizada (A) (B) (C) (D) (E) pela Administrao Pblica ou pelo Poder Judicirio, por razes de ilegalidade, produzindo efeitos ex nunc. pela Administrao Pblica apenas, por razes de mrito, produzindo efeitos ex tunc. pela Administrao Pblica ou pelo Poder Judicirio, por razes de ilegalidade, produzindo efeitos ex tunc. pelo Poder Judicirio apenas, por razes de ilegalidade ou de mrito, produzindo efeitos ex tunc. pela Administrao Pblica apenas, por razes de mrito, produzindo efeitos ex nunc.

_________________________________________________________

15.

Configura hiptese de inexigibilidade de licitao, prevista o na Lei Federal n 8.666/93, (A) compra, por pessoa jurdica de direito pblico interno, de bens produzidos por entidades integrantes da Administrao Pblica criadas para esse fim especfico. guerra ou grave perturbao da ordem pblica. compra de material que s pode ser adquirido de empresa que detm exclusividade na comercializao. contratao de instituies brasileiras de pesquisa, sem fins lucrativos. pequenas compras, para necessidades imediatas, com valores inferiores a R$ 8 mil.

(B) (C)

_________________________________________________________

(D) (E)

12.

A greve de servidores pblicos civis (A) direito reconhecido pela Constituio Federal de 1988, cujos limites de exerccio encontram-se definidos em lei especfica que dispe sobre a matria. direito reconhecido pela Constituio Federal de 1988, mas ainda no h lei especfica dispondo sobre a matria e definindo os limites do seu exerccio. proibida pela Constituio Federal vigente, dado que afronta o princpio da continuidade do servio pblico. vedada pela Constituio Federal de 1988 aos servidores estatutrios, mas reconhecida aos empregados pblicos, j que sujeitos ao regime da CLT. matria a respeito da qual a Constituio Federal vigente omissa.

_________________________________________________________

16.

So caractersticas dos contratos administrativos a (A) (B) natureza de contrato de adeso e a natureza intuitu personae. exigncia legal de garantia contratual pelo contratado e a finalidade pblica. imutabilidade de suas clusulas e a impossibilidade de alterao unilateral. vedao ao uso da exceptio non adimpleti contractus e a vedao ao reequilbrio econmico-financeiro do contrato. presena de clusulas exorbitantes e o desequilbrio econmico-financeiro. 3

(B)

(C)

(C) (D)

(D)

(E)

(E)

TCMCE-Auditor-CEI

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


17. So bens pblicos dominicais DIREITO FINANCEIRO (A) (B) (C) (D) (E) as praas, os parques e os teatros pblicos, todos afetados ao uso coletivo. as edificaes afetadas ao uso prprio da Administrao. os bens mveis afetados ao uso prprio da Administrao. as edificaes no afetadas a um uso pblico imediato. os bens mveis dotados de valor histrico, artstico, cultural ou etnogrfico. 21. Levando-se em considerao a classificao doutrinria das receitas pblicas, correto afirmar que as taxas e os preos pblicos so receitas (A) (B) (C) (D) (E) originrias e derivadas, respectivamente. derivadas e tributrias, respectivamente. originrias e ordinrias, respectivamente. derivadas e originrias, respectivamente. tributrias e derivadas, respectivamente.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

22.

18.

A venda de bens imveis por um municpio iniciativa privada submete-se, como regra geral, aos requisitos de demonstrao de interesse pblico, avaliao prvia do bem e tambm aos seguintes: (A) (B) (C) (D) (E) autorizao administrativa e licitao na modalidade convite. autorizao administrativa e licitao na modalidade leilo. autorizao legislativa e licitao na modalidade concorrncia. autorizao legislativa, e licitao, cuja modalidade depender do valor avaliado do bem. autorizao judicial e licitao na modalidade prego.

Os pagamentos devidos pela Fazenda Pblica, em virtude de sentena judiciria, far-se-o exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios e conta dos crditos respectivos, (A) (B) sem exceo alguma. exceo dos crditos de natureza alimentcia e aos pagamentos de obrigaes definidas em lei como de pequeno valor, devidas pelas Fazendas Pblicas por fora de sentena judicial definitiva. incluindo-se os precatrios complementares ou suplementares e fracionamento, repartio ou quebra de valor da execuo. no sendo possvel o seqestro das quantias necessrias satisfao do dbito, em hiptese alguma, por se tratar de interesse pblico indisponvel. sendo obrigatria a incluso, nos oramentos das entidades pblicas, de verba necessria ao pagamento de seus dbitos, constantes em precatrios o apresentados at 1 de janeiro, fazendo-se o pagamento no mesmo exerccio.

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

19.

Acerca das empresas privadas concessionrias de servios pblicos, correto afirmar que (A) (B) podem sofrer encampao pelo Poder Pblico em razo de inexecuo parcial ou total do contrato. a elas aplica-se a responsabilidade objetiva por danos causados a terceiros, decorrentes da execuo de servio pblico. detm a titularidade dos servios pblicos prestados, a elas transferida por meio do respectivo contrato. integram a Administrao Pblica, como entidades da Administrao Indireta. podem no ter se submetido a licitao quando das suas contrataes, dado que tais contrataes se enquadram dentre as hipteses legais em que dispensvel esse procedimento. (C)

_________________________________________________________

23.

A respeito da interveno do Estado no domnio econmico, a Constituio Federal dispe que (A) o Estado dever explorar diretamente as atividades econmicas e, excepcionalmente, permitir que as entidades privadas explorem tais atividades. os estatutos jurdicos da empresa pblica e sociedade de economia mista, com finalidade econmica, sero estabelecidos por decreto do Chefe do Poder Executivo ou por Portaria Ministerial. as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, exploradoras de atividades econmicas, no podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado. as relaes da empresa pblica com o Estado e a sociedade sero reguladas pelas regras de mercado, em regime de livre iniciativa e sem interveno legal. o exerccio de atividades econmicas depender sempre de autorizao de rgos pblicos.

(C) (D) (E)

(B)

_________________________________________________________

(D)

20.

O Estado no responder, total ou parcialmente, pelos danos causados a administrados (A) em razo de fatos naturais, desde que imprevisveis e inevitveis e no aliados a omisses do Poder Pblico. por agente da Administrao que tenha agido sem dolo ou culpa. em razo de atos omissivos dos seus agentes. em razo de culpa da vtima, ainda que concorrente com a do Poder Pblico. por agente da Administrao de identidade no conhecida. (E)

_________________________________________________________

(B) (C) (D) (E) 4

24.

A expresso "crdito pblico" NO significa (A) (B) (C) (D) (E) "receitas pblicas originrias e derivadas". "emprstimos pblicos internos e externos". "operaes em que o Estado toma dinheiro". "operaes em que o Estado contrai dvida pblica". "dvida pblica flutuante ou fundada". TCMCE-Auditor-CEI

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


34. DIREITO TRIBUTRIO 31. Herdeiros de um contribuinte que deixou patrimnio, tendo sido autuado pela prtica de sonegao fiscal, sofrem processo de execuo fiscal compreendendo o valor do tributo, acrescido da correo monetria, da multa e dos juros. Essa cobrana (A) (B) ilegal apenas quanto multa. legal quanto ao tributo e multa e ilegal quanto aos juros e correo monetria. legal quanto ao tributo e todos os seus acrscimos. ilegal quanto ao tributo e multa e legal quanto aos juros e correo monetria. ilegal quanto ao tributo e todos os seus acrscimos. Para responder s questes 32 e 33 assinale, na folha de respostas, a alternativa INCORRETA em relao ao assunto indicado. Nas atividades comerciais que envolvam fornecimento de mercadorias e prestao de servios no compreendidos na competncia tributria dos Municpios, o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias (ICMS) (A) (B) (C) (D) (E) 35. no incide. incide apenas nas operaes interestaduais ou intermunicipais. incide sobre o valor total da operao. incide apenas sobre o valor da prestao de servios. incide apenas sobre o valor das mercadorias.

(C) (D)

_________________________________________________________

(E) Ateno:

_________________________________________________________

32.

Princpio da legalidade em matria tributria. (A) (B) Admite-se a criao ou majorao de tributos sem lei que o estabelea. As medidas provisrias so consideradas instrumentos aptos instituio e/ou majorao de tributos. possvel a mudana de critrios procedimentais de cobrana de um tributo, tais como, por exemplo, a data do seu recolhimento, sem a necessidade de edio e publicao de uma nova lei. O princpio da legalidade em matria tributria aplicvel instituio de qualquer tributo, no comportando quaisquer excees. O aumento da alquota de um tributo dever ser efetuada mediante um instrumento legal que assim o determine.

Em 1997, a alquota do IPI de um certo bem industrializado era 8%. No dia 15 de julho do mesmo ano, o Poder Executivo baixou um decreto, elevando-a para 10%. No ano seguinte, houve novo aumento da alquota, passando para 14%, e a partir de 1999, a alquota foi reduzida para zero. Em maio de 2000, um fiscal da Receita Federal autuou o estabelecimento industrial Bonsucesso Ltda., pelo no recolhimento do IPI incidente sobre este bem, relativo a uma operao ocorrida em novembro de 1997. Alm da multa e juros de mora, o fiscal dever lanar o imposto aplicando a alquota de (A) (B) (C) (D) (E) 14%. 10%. 8%. 2%. 0%.

(C)

_________________________________________________________

CONTROLE EXTERNO DA ADMINISTRAO PBLICA 36. Consideradas as caractersticas dos sistemas de controle externo da Administrao Pblica quanto ao rgo controlador e ao momento de exerccio do controle, correto afirmar que, no Brasil, (A) desde a Constituio do Imprio, previu-se a existncia de rgo tcnico controlador das contas estatais, sendo o controle exercido prvia, concomitante ou posteriormente realizao da despesa, exceo feita Constituio de 1937. foi somente com a promulgao da Constituio de 1891 que se criou o Tribunal de Contas como rgo controlador das despesas pblicas, sendo o controle, poca, exercido exclusivamente em carter prvio. por influncia de Rui Barbosa, foi criado o Tribunal de Contas logo aps a proclamao da Repblica, antes mesmo da primeira Constituio republicana, e, embora haja controvrsia desde ento quanto natureza poltica ou jurisdicional do controle, certo que sempre foi concomitante ou posterior despesa. aps perodo de enxugamento das atividades do Tribunal de Contas como rgo controlador das despesas pblicas sob a gide da Constituio de 1967, a Constituio vigente retomou o caminho aberto pela de 1946, admitindo controle do tipo prvio, concomitante e posterior. o controle externo incumbe, atualmente, aos rgos legislativos das trs esferas da Federao, com auxlio dos Tribunais de Contas da Unio, dos Estados e, onde houver, dos Tribunais ou Conselhos de Contas dos Municpios, sendo o controle concomitante ou posterior realizao da despesa. TCMCE-Auditor-CEI

(D)

(E)

_________________________________________________________

33.

Princpios constitucionais tributrios brasileiros. (A) Lei que modifica critrios de apurao de base de clculo e de atualizao monetria da base de clculo, como a Planta Genrica de Valores para fins do IPTU no precisam obedecer ao princpio da anterioridade. O princpio da capacidade contributiva est intimamente ligado ao princpio da igualdade e um dos mecanismos mais eficazes para que se alcance a to desejada Justia Social. O princpio da anterioridade em matria tributria no comporta quaisquer excees, razo pela qual absolutamente todos os tributos devem ser institudos no exerccio financeiro anterior ao da sua cobrana. O princpio da irretroatividade da lei afastado no caso da imposio de sanes e penalidades tributrias. Atravs do princpio da imunidade recproca tem-se assegurada a interdependncia das pessoas jurdicas de direito pblico interno. (B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


50. Consoante previso constitucional, compete privativamente ao Senado Federal, no exerccio de atribuies de controle externo da Administrao Pblica, (A) resolver definitivamente sobre acordos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional. autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. fiscalizar e controlar, diretamente, os atos do Poder Executivo, includos os da administrao indireta. proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas nos sessenta dias seguintes abertura da sesso legislativa. aprovar, previamente, a alienao ou concesso de terras pblicas com rea superior a 2.500 hectares. 54. 53. O erro mximo na populao que o auditor est disposto a aceitar e, ainda assim, concluir que o resultado da amostra atingiu o objetivo da auditoria, denominado erro (A) (B) (C) (D) (C) (E) tolervel. sistemtico. no sistemtico. esperado. projetado.

(B)

_________________________________________________________

(D)

Um auditor independente, ao verificar a exatido do valor dos dividendos propostos pela Administrao da entidade, a serem distribudos aos acionistas, est efetuando o procedimento de auditoria denominado (A) (B) (C) (D) (E) exame de escriturao. investigao minuciosa. inqurito. exame fsico. conferncia de clculos.

(E)

_________________________________________________________

AUDITORIA 51. O tipo de auditoria governamental que compreende o exame dos registros e documentos e a coleta de informaes e confirmaes, atravs de procedimentos especficos, com o objetivo de controlar o patrimnio de uma unidade, entidade ou projeto do Governo denominado auditoria (A) (B) (C) (D) (E) contbil. de avaliao da gesto. de acompanhamento da gesto. operacional. especial.

_________________________________________________________

55.

O pedido de confirmao no qual o auditor solicita que o destinatrio responda apenas em caso de no concordar com a informao que lhe est sendo fornecida denominado (A) (B) (C) (D) (E) positivo branco. negativo. de divergncia. positivo preto. preliminar.

_________________________________________________________

52.

As normas relativas execuo de auditoria governamental estabelecem que o servidor (A) est dispensado da deteco e apurao de impropriedades e irregularidades nos procedimentos adotados pela entidade auditada, uma vez que este no o objetivo primordial de sua atividade. deve comunicar tal fato, de imediato e por escrito, ao dirigente do rgo ou entidade examinada, solicitando as providncias necessrias, quando houver limitao de sua ao. na elaborao de seu programa de trabalho deve evitar a determinao precisa dos objetivos do exame a ser efetuado no rgo auditado, para resguardar sua liberdade de ao. na obteno da evidncia deve abster-se de ser conduzido pelos critrios de importncia relativa e de nveis de riscos provveis, j que a auditoria deve ser a mais completa possvel. quando constatar falhas, omisses ou impropriedades que sejam relevantes e expressivas dever emitir Certificado de Regularidade com Ressalvas.

_________________________________________________________

56.

(B)

Se existir incerteza em relao a um provvel passivo trabalhista da entidade, mas cujo montante no possa ser razoavelmente estimado, fato que consta das notas explicativas das demonstraes contbeis, o auditor dever emitir parecer (A) com ressalva, por discordncia com a administrao da entidade. adverso. com absteno de opinio. com pargrafo de nfase. com ressalva, devido limitao na extenso de seu trabalho. TCMCE-Auditor-CEI

(C)

(B) (C) (D) (E)

(D)

(E)

10

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


57. Ocorrendo eventos subseqentes ao trmino do exerccio social, mas anteriores data de emisso do parecer, que sejam relevantes e no tenham sido adequadamente ajustados nas demonstraes contbeis, o auditor deve emitir parecer (A) com pargrafo de nfase aps o pargrafo de opinio. com absteno de opinio. com ressalva. adverso. sem ressalva. (C) (D) (E) 60. Na auditoria do Ativo Permanente da Cia. Alvorada, foi constatado que dividendos recebidos de uma controlada tinham sido contabilizados como receita no operacional, sendo que essa participao societria relevante para a investidora. Ao realizar correo da irregularidade na escriturao contbil, o (A) (B) valor do Ativo Circulante da companhia aumentar. valor do Ativo Permanente da companhia permanecer inalterado. resultado da companhia permanecer inalterado. valor do Ativo Permanente da companhia diminuir. lucro operacional da companhia aumentar.

(B) (C) (D) (E) 58.

_________________________________________________________

Qual dos seguintes fatos, observados na atividade de auditoria independente, revela uma deficincia dos controles internos da entidade auditada? (A) (B) Preparao de conciliaes bancrias peridicas. Pessoas incumbidas da emisso de cheques no manipulam numerrio. Registro de pagamento de fornecedores no fundo fixo de caixa. No momento da emisso dos cheques, so juntados os respectivos documentos comprobatrios do pagamento. Existe seguro fidelidade para cobrir perdas de caixa.

_________________________________________________________

ADMINISTRAO PBLICA 61. O modelo burocrtico define-se, basicamente, como o tipo de organizao apta a realizar de modo eficiente tarefas administrativas em grande escala, mediante trabalho racionalmente organizado. Constituem princpios administrativos tpicos da burocracia (A) organizao por departamento, planejamento estratgico e autonomia funcional. especializao dos nveis intermedirios, valorizao dos escales de base e restrio dos privilgios dos superiores hierrquicos. processos decisrios horizontalizados, participao permanente e rotina administrativa. flexibilidade gerencial, estruturao de carreiras e transparncia oramentria. especializao, autoridade hierarquizada, sistema de regras normativas e impessoalidade.

(C)

(D)

(B)

(E) 59.

_________________________________________________________

Um auditor independente constatou as seguintes irregularidades na escriturao da Cia. Paraso:

(C)

I. Ao proceder conciliao bancria, verificou que


um cliente havia efetuado o pagamento de uma duplicata, que estava em cobrana junto ao Banco Fiana, no valor de R$ 21.000,00, fato no escriturado na contabilidade da companhia;

(D)

(E)

_________________________________________________________

II. Ao auditar as vendas da companhia, percebeu que


uma devoluo de vendas de R$ 18.000,00 efetuada por um cliente no ltimo dia do exerccio, no tinha sido contabilizada; 62. O Decreto-Lei no 200, que embasou a reforma administrativa de 1967, considerado um avano na busca de superao da rigidez burocrtica e tido como um marco na introduo da administrao gerencial no Brasil. A respeito do referido diploma legal, correto afirmar que (A) desencadeou um movimento de centralizao progressiva das decises no Executivo Federal. introduziu uma poltica desenvolvimentista, fundada em parcerias com o setor privado. possibilitou a transferncia de atividades para autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista, visando alcanar descentralizao funcional. promoveu a multiplicao de rgos de planejamento junto Administrao Pblica Federal, estadual e municipal, com o objetivo de formularem planos regionalizados de fomento indstria. estabeleceu mecanismos de controle de resultados e avaliao de desempenho dos entes descentralizados. 11

III. No foram contabilizadas despesas incorridas no


exerccio, por no terem sido pagas, no valor de R$ 7.000,00. Por orientao do auditor, foram efetuados os lanamentos de ajuste na escriturao da companhia. Em decorrncia desses ajustes (A) o Ativo Total R$ 4.000,00. da companhia aumentou em

(B)

(C)

(B)

o Passivo Exigvel da companhia permaneceu inalterado. as disponibilidades da companhia diminuram em R$ 7.000,00. o resultado R$ 11.000,00. da companhia aumentou em (E) (D)

(C)

(D)

(E)

o Ativo Circulante da companhia diminuiu em R$ 18.000,00.

TCMCE-Auditor-CEI

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


63. O paradigma ps-burocrtico, subjacente ao Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, de 1995, (A) baseia-se em novos conceitos de administrao e eficincia, adoo de estruturas descentralizadas e controle a posteriori dos resultados, em lugar do controle rgido dos processos administrativos. prope a reformulao das hierarquias funcionais, com a expanso das chefias intermedirias e reduo dos cargos de direo centralizada e nfase em operaes de curto prazo. procura demonstrar a superioridade das tecnologias administrativas baseadas na gesto oramentriofinanceira, com nfase na estrutura organizacional hierarquizada. sustenta o esgotamento das estruturas organizacionais permanentes, propondo a sua substituio por pequenas organizaes autogestionrias, assentadas no planejamento normativo. prope a substituio da racionalidade administrativa pelo estmulo iniciativa e criatividade dos funcionrios e a verticalizao dos processos, com incremento dos nveis hierrquicos. 66. CONTABILIDADE GERAL Na Cia. Amrica do Norte, os pagamentos da escola dos filhos dos dois principais acionistas so feitos pela sociedade, sem que tenha havido prvia distribuio de lucros ou pagamento de pr labore aos scios. Esse procedimento fere o princpio contbil da (A) (B) (C) (D) (E) 67. tempestividade. continuidade. comutatividade. entidade. competncia.

(B)

(C)

(D)

_________________________________________________________

(E)

A situao patrimonial denominada Passivo a Descoberto ocorre quando o valor (A) (B) (C) (D) (E) do Passivo Circulante superior ao do Ativo Circulante. do Ativo maior que o do Passivo. das obrigaes da sociedade com terceiros for inferior ao valor dos seus bens e direitos. do Patrimnio Lquido for menor que a do Passivo Exigvel. do Passivo Exigvel for superior ao valor total dos ativos da sociedade. Utilize as informaes a seguir, para responder s questes de nmeros 68 a 70.

_________________________________________________________

64.

A Constituio Federal de 1988 consolidou vrios avanos na Administrao Pblica, em especial no tocante participao do cidado. Entretanto, vista tambm por muitos analistas como responsvel por uma tendncia ao enrijecimento burocrtico, do qual constituem exemplos a (A) transferncia macia de atribuies e recursos a Estados e Municpios, organizao de carreiras rgidas e adoo de modelos gerenciais privados. generalizao do procedimento licitatrio tambm para os entes descentralizados, no obstante a excluso, em relao aos mesmos, da regra do concurso pblico. nfase no planejamento central, aplicao de tetos remuneratrios e obrigatoriedade de isonomia salarial. subordinao dos entes descentralizados s mesmas regras de controle formal utilizadas na Administrao direta. no delimitao das atribuies e competncias da Unio, gerando sobreposio de rgos nas diversas esferas de governo.

_________________________________________________________

(B)

Ateno:

A Cia. Comercial Varejista Moinho de Vento adquiriu um lote de 1.000 unidades de uma mercadoria para revenda, pagando R$ 500,00 por cada unidade. Posteriormente, vendeu 60% do referido lote por R$ 900,00 cada unidade. A companhia est sujeita incidncia do PIS e da COFINS no regime nocumulativo, com alquotas, respectivamente, de 1,65% e 7,6%, bem como incidncia do ICMS alquota de 18% nas operaes de compras e vendas. 68. Na compra, de acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, o valor do estoque da companhia foi debitado pelo valor, em R$, de (A) (B) (C) (D) (E) 69. 352.000,00 363.750,00 372.000,00 388.250,00 410.000,00

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

65.

O modelo de Estado subsidirio propugna a participao do setor pblico apenas nas reas onde a iniciativa privada mostre-se deficitria. Tal modelo d nfase atuao da Administrao na funo de fomento, podendo-se citar como um de seus instrumentos as Organizaes Sociais, que (A) integram a estrutura da Administrao, como entidades descentralizadas, atuando em setores essenciais, porm no exclusivos do Estado, tal como sade e educao. so entidades do setor privado que, aps receberem a correspondente qualificao, passam a atuar em colaborao com a Administrao, podendo receber recursos oramentrios. pertencem originalmente ao setor privado e, aps receberem a correspondente qualificao, passam a ser consideradas entidades pblicas. so entidades do setor privado, declaradas por lei como de interesse pblico, que gozam de privilgios fiscais. so entidades privadas, cuja atuao subsidiria atuao pblica no fomento a atividades comerciais e industriais.

(B)

_________________________________________________________

(C)

A receita lquida auferida pela companhia nessa operao de venda foi, em R$, de (A) (B) (C) (D) (E) 392.850,00 433.890,00 442.800,00 531.090,00 540.000,00 TCMCE-Auditor-CEI

(D)

(E)

12

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


70. O lucro bruto auferido pela companhia nessa operao de compra e venda correspondeu, em R$, a (A) (B) (C) (D) (E) 71. 179.400,00 174.600,00 152.800,00 41.520,00 19.100,00 73. Dados extrados da contabilidade da Cia. Celulose e Papel (em R$): Receita bruta de vendas.............................. 1.200.000,00 Despesas administrativas............................ 280.000,00 Despesas de vendas ................................... 130.000,00 Resultado positivo da equivalncia patrimonial ............................................................... 60.000,00 Reverso de provises ................................ 25.000,00 Tributos e contribuies incidentes sobre vendas ......................................................... 245.000,00 Despesas financeiras lquidas ..................... 40.000,00 Receitas no-operacionais ......................... 15.000,00 Despesas no-operacionais ........................ 10.000,00 Imposto de renda e contribuio social sobre o lucro.................................................... 22.000,00 Custo das mercadorias vendidas................. 470.000,00 Com base nessas informaes, pode-se concluir que o lucro lquido do exerccio da companhia correspondeu, em R$, a (A)
Matria-prima A B C D Custo de aquisio (em R$) 120,00 105,00 180,00 160,00 Valor de Mercado (em R$) 115,00 108,00 182,00 157,00 Unidades estocadas 1.200 1.000 1.500 1.100

_________________________________________________________

Ao inventariar seus estoques de matrias-primas no final do exerccio, a Cia. Montes Claros constatou as seguintes divergncias entre o custo de aquisio unitrio e o valor de mercado:

103.000,00 113.000,00 118.000,00 120.000,00 125.000,00

(B) (C) (D) (E) 74.

_________________________________________________________

Para atender ao disposto na legislao comercial, a companhia deve constituir proviso para ajuste do estoque ao valor de mercado no montante de (em R$): (A) (B) (C) (D) (E) 72. 3.300,00 4.300,00 6.000,00 9.300,00 10.000,00

A Lei das Sociedades por Aes (Lei no 6.404/1976) estabelece que, caso o estatuto da companhia seja omisso quanto ao valor dos lucros a serem distribudos aos acionistas, o dividendo mnimo obrigatrio corresponder a um determinado percentual sobre o lucro lquido do exerccio diminudo das importncias destinadas constituio da reserva legal e da reserva para contingncias e acrescido da reverso da reserva de contingncias formada em exerccios anteriores. O percentual definido pela Lei de (A) (B) (C) (D) (E) 10% 20% 25% 40% 50%

_________________________________________________________

_________________________________________________________

75.

So dadas as seguintes informaes, extradas da contabilidade da Cia. Quero Mais (em R$): Despesas de depreciao do exerccio .......... 25.000,00 Lucro lquido do exerccio............................... 110.000,00 Resultado negativo da equivalncia patrimonial 8.000,00 Aquisio vista de bem do Ativo Imobilizado 72.000,00 Pagamento de dividendos no provisionados 36.000,00 Receita de dividendos de participaes societrias......................................................... 4.000,00 Aumento de capital com incorporao de de reservas .................................................... 20.000,00 Levando-se em conta apenas essas informaes, o Capital Circulante Lquido da companhia no exerccio aumentou (em R$): (A) (B) 27.000,00 31.000,00 35.000,00 39.000,00 47.000,00 13

A Cia. Piraju possui 40% das aes da Cia. Andradina, registradas em sua contabilidade por R$ 800.000,00, valor correspondente a mais de 10% de seu patrimnio lquido. No final do exerccio, o valor do patrimnio lquido da investida, apurado no seu Balano Patrimonial, de R$ 2.300.000,00. A investidora, em decorrncia, dever registrar em sua contabilidade: (A) (B) (C) ganho de capital de R$ 300.000,00 perda na equivalncia patrimonial de R$ 30.000,00 resultado positivo na equivalncia patrimonial de R$ 120.000,00 dividendos a receber no valor de R$ 120.000,00 resultado no-operacional de R$ 300.000,00

(D) (E)

(C) (D) (E)

TCMCE-Auditor-CEI

GABARITO A01 - tipo 1 Folha: 1 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015 016 017 B A E D B C A D E C E B D E C A D 018 019 020 021 022 023 024 025 026 027 028 029 030 031 032 033 034 C B A D B C A E C A E D B A A C E 035 036 037 038 039 040 041 042 043 044 045 046 047 048 049 050 051 B E C D D A B D B C * C E D A B A 052 053 054 055 056 057 058 059 060 061 062 063 064 065 066 067 068 B A E B D * C E D E C A D B D E B 069 070 071 072 073 074 075 076 077 078 079 080 081 082 083 084 085 A B D C A E C B D C A E E D A C B 086 087 088 089 090 091 092 093 094 095 096 097 098 099 100 A D E C B A D B D E C B A E C

* Questo anulada

www.pciconcursos.com.br

TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO AMAZONAS


Concurso Pblico para provimento de cargo de

Auditor

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos I INSTRUES


Verifique se este caderno contm 100 questes, numeradas de 1 a 100. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Julho/2007

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


1. CONHECIMENTOS GERAIS E ESPECFICOS I (A) Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 baseiam-se no texto a seguir. 1 Uma diagnose de traumatismo craniano, formulada a partir de um estrabismo bilateral, podia ser encontrada num tratado de arte divinatria mesopotmico. De um modo geral, isso explica como apareceu historicamente 5 uma constelao de disciplinas centradas na decifrao de signos de vrios tipos, dos sintomas s escritas. Passando das civilizaes mesopotmicas para a Grcia, essa constelao alterou profundamente um de seus traos. O corpo, a linguagem e a histria dos homens foram 10 submetidos pela primeira vez a investigaes sem preconceitos, que, por princpio, excluam a interveno divina. Dessa virada decisiva, que caracterizou a cultura da polis, ns somos, como bvio, ainda herdeiros. Menos bvio o fato de que nessa virada um papel de 15 primeiro plano tenha sido desempenhado por um (E) a antiga medicina grega consolidou a idia de que estabelecer conjecturas condio intrnseca aos conhecimentos desenvolvidos pelo homem, j que a realidade no se exporia diretamente para ele. (D) a medicina hipocrtica reuniu evidncias de que possua carter indicirio, embora, para realizar esse feito, Hipcrates tenha se inspirado em um modelo de conhecimento elaborado por Plato. (C) (B) conceber a dimenso inaparente como imprescindvel para interpretar a realidade postulado j explicitado no paradigma semitico ou indicirio mesopotmico. os procedimentos registrados em tratados de arte divinatria mesopotmicos so os mais remotos e minuciosos testemunhos do modelo de conhecimento caracterizado como semitico. O texto autoriza afirmar que

o paradigma indicirio, nascido na Antiguidade, conferiu primazia medicina e relegou a segundo plano saberes menos formalizados (os divinatrios, sobretudo).

_________________________________________________________

paradigma definvel como semitico ou indicirio. Isso particularmente evidente no caso da medicina hipocrtica, que definiu seus mtodos refletindo sobre a noo decisiva de sintoma (semeion). Apenas observando 20 atentamente e registrando com extrema mincia todos os sintomas afirmavam os hipocrticos possvel elaborar histrias precisas de cada doena: a doena , em si, inatingvel. Essa insistncia na natureza indiciria da medicina inspirava-se, com todas as probabilidades, na 25 contraposio enunciada pelo mdico pitagrico

2.

De acordo com o texto, formas de conhecimento desenvolvidas na Mesopotmia e na Grcia (A) operaram com a idia de que, para a apreenso de um determinado fenmeno, til a anlise dos sinais que ele oferece; trata-se, pois, de modelos que conceberam a mediao como instrumento essencial do processo de conhecimento.

(B)

divergiram quanto s possibilidades oferecidas pelo mecanismo de decifrao de signos, j que, apenas na Mesopotmia, o recurso a essa operao cognitiva foi legitimado; essas formas de saber deram origem, portanto, a constelaes disciplinares opostas.

Alcmeon entre a imediatez do conhecimento divino e a conjeturalidade do humano. Nessa negao da (C) contriburam para aparecimento de um amplo leque de disciplinas ao postularem um conhecimento humano autnomo em relao s intervenes divinas; tais modelos corresponderam, assim, aos primeiros esforos para edificar a cincia como atividade isenta de preconceitos e dogmas.

transparncia da realidade, um paradigma indicirio de fato operante em esferas de atividades muito diferentes 30 encontrava implcita legitimao. Os mdicos, os

historiadores, os polticos, os oleiros, os carpinteiros, os marinheiros, os caadores, os pescadores, as mulheres so apenas algumas entre as categorias que operavam, para os gregos, no vasto territrio do saber conjetural. Mas 35 esse paradigma permaneceu implcito esmagou-o o prestigioso (e socialmente mais elevado) modelo de conhecimento elaborado por Plato.
(Adaptado de GINZBURG, Carlo. Sinais. Razes de um paradigma indicirio. Mitos, emblemas, sinais. Morfologia e histria. So Paulo: Companhia das Letras, 1991, p. 154155)

(D)

afinaram-se quanto s concepes gerais de conhecimento mdico e ofereceram sua chancela a saberes muito variados entre si, como a arte divinatria e a intuio feminina. Ambos os paradigmas colaboraram, contudo, para consolidar a idia de homem como ser conjetural.

(E)

instauraram o procedimento de decodificar os sintomas apresentados pelo corpo, pela linguagem e pela histria; as duas posturas gnosiolgicas legaram-nos, pois, a crena em que o estudo laico dos ndices o melhor meio de que o homem dispe para atingir a realidade em si. TCEAM-Auditor-CG/CEI

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


3. Os recursos de pontuao empregados no texto autorizam o seguinte comentrio: (A) Em na decifrao de signos de vrios tipos, dos sintomas s escritas (linhas 5 e 6), a vrgula seguida de expresses que caracterizam a decifrao mencionada, graduando-a da mais explcita mais hermtica. Em a noo decisiva de sintoma (semeion), linhas 18 e 19, os parnteses contm uma retificao que melhor especifica a palavra correspondente. Na linha 22, o sentido da frase seria mantido se os dois-pontos dessem lugar a uma vrgula sucedida pela conjuno porquanto. Em elaborar histrias precisas (linha 22), o uso de aspas indica que o autor empregou metaforicamente a palavra, na medida em que faz referncia a verses pouco plausveis das origens das patologias. Levando em conta a norma culta da Lngua Portuguesa, assinale a alternativa correta. (A) A palavra diagnose corretamente separada em slabas assim: dia-g-no-se. (B) O trecho possvel elaborar histrias precisas de cada doena: a doena , em si, inatingvel fica adequadamente sintetizado assim: inatingvel nelas mesmas, as doenas tm suas possveis histrias esclarecidas. (C) Tal como o segmento dos sintomas s escritas, correta a seguinte construo: de um sintoma uma escrita. (D) A conjuno destacada em isso explica como apareceu (linha 4) poderia ser substituda corretamente por porqu. (E) Tal como contraposio, esto corretamente ortografadas as seguintes palavras: contra-argumento e contraditar. _________________________________________________________ 7. 6.

(B)

(C)

(D)

Na norma culta da Lngua Portuguesa, correta a seguinte equivalncia entre formas da voz ativa e da voz passiva: (E) Em prestigioso (e socialmente mais elevado), (A) O corpo, a linguagem e a histria dos homens foram linha 36, o uso concomitante dos parnteses e da submetidos pela primeira vez a uma investigao conjuno e evidencia que o autor toma os adjetivos sem preconceitos, que, por princpio, exclua a coordenados como sinnimos. interveno divina. = foi excluda. _________________________________________________________ (B) Isso particularmente evidente no caso da medicina 4. Considerados o contexto e a norma culta da Lngua hipocrtica, que definiu seus mtodos refletindo Portuguesa, assinale a alternativa correta. sobre a noo decisiva de sintoma (semeion). = tinham sido definidos. (A) As formas observando e registrando (linhas 19 e 20) (C) Passando das civilizaes mesopotmicas para a poderiam ser substitudas por observado e Grcia, essa constelao alterou profundamente um registrado, sem prejuzo da correo e do sentido de seus traos. = foram alterados. originais. (D) Nessa negao da transparncia da realidade, um paradigma indicirio de fato operante em esferas de (B) formulada (linha 1), por exigncia das correlaes atividades muito diferentes encontrava implcita temporais estabelecidas no trecho, forma legitimao. = era encontrada. correspondente a que se formula. (E) Uma diagnose de traumatismo craniano... podia ser encontrada num tratado de arte divinatria (C) No segmento tenha sido desempenhado (linha 15), mesopotmico. = poderiam encontrar. a forma verbal destacada explicita o carter _________________________________________________________ hipottico atribudo ao processo descrito. (D) A orao reduzida iniciada por Passando (linha 6) equivale, em funo e em sentido, a Ao passar das civilizaes mesopotmicas para a Grcia. A substituio da forma verbal foram (linha 9) pela forma eram exigiria a concomitante substituio de excluam (linha 8) por exclussem. 8. Essa insistncia na natureza indiciria da medicina inspirava-se na contraposio enunciada pelo mdico pitagrico Alcmeon entre a imediatez do conhecimento divino e a conjeturalidade do humano. O trecho acima est correto e claramente reescrito em: (A) A oposio exposta por Alcmeon, mdico pitagrico entre a imediatez do conhecimento divino e a presumibilidade do conhecimento humano influenciava tal insistncia na ndole semitica da medicina. (B) O carter imediato do conhecer divino, quando oposto natureza idlica da sabedoria dos seres humanos, segundo asseverou Alcmeon, mdico da era de Pitgoras, o inspirava na reiterao constante da natureza indiciria da medicina. (C) Alcmeon, mdico pitagrico, reivindicou a contraposio entre a perenidade dos conhecimentos de Deus e a contingencialidade dos homens, dicotomia inspiradora dessa evidente permanncia do carter indicirio da medicina. (D) O paradoxo entre a permeabilidade do conhecimento divino e opacidade do humano emitido pelo mdico pitagrico Alcmeon, determinou, por princpios inspiradores, a perseverana desse perfil indicirio que a medicina tem. (E) A reiterao desse carter sintomtico (ou semiolgico) da medicina era forjada na ambivalncia proferida por Alcmeon mdico pitagrico entre o saber indiscutvel dos deuses e o saber comum do homem. 3

(E)

_________________________________________________________

5.

Considerando o contexto e a norma culta da Lngua, afirma-se corretamente que (A) a idia expressa por particularmente evidente (linha 17) est mantida na formulao evidentemente particular. o fragmento que definiu seus mtodos (linha 18) pode ser reescrito como cujos mtodos foram definidos, sem prejuzo do sentido original. todos os (linha 20) e cada (linha 22), dada a sua proximidade semntica, podem ser alterados, respectivamente, para cada um dos e todas as, sem prejuzo do sentido e da correo do trecho. a expresso em si (linha 23) equivalente a por ela mesmo. o segmento esmagou-o (linha 35) equivale, semntica e gramaticalmente, a lhe corroeu.

(B)

(C)

(D)

(E)

TCEAM-Auditor-CG/CEI

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


9. A frase que est redigida totalmente em conformidade com a norma culta da Lngua Portuguesa : (A) Ao ler o abaixo-assinado, ele espantou-se pela quantidade expressiva de assinaturas que o mesmo trazia como tambm, pela justeza das reivindicaes que nele continha. O jurista interpretou sociologicamente os fatos, ressaltando a dificuldade que as elites econmicas e polticas tm em reconhecer um mundo que no se paute pelos valores mercadolgicos. H de surgir elementos que lhes permitam enxergar a mudana no sistema de tributao como forma de garantir a reteno de recursos que o municpio h tempos precisa para assistir adequadamente populao. O fato que, realmente, ele necessitou receber cuidados especiais naquela ocasio to trgica no justifica que lhe enxerguem agora como um dependente costumaz. O que o motivou queles comentrios desabonadores para o artigo foi o autor ter preferido as posturas empricas do que as tericas quando analisava a relao do passado colonial do pas s suas condies econmicas atuais. 11. DIREITO CONSTITUCIONAL Considerando os vrios critrios utilizados para classificar as constituies, elas podem ser classificadas quanto

I. forma, em escritas e no escritas; II. ao contedo, em materiais e formais;

(B)

III. origem, em promulgadas e outorgadas; IV. estabilidade, em imutveis, rgidas, flexveis e


semi-rgidas;

(C)

V. finalidade, em dirigentes e garantias.


correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D)

I, II, III, IV e V. I e II, somente. I, III, V, somente. II, III e IV, somente. III, IV e V, somente.

(D)

(E)

(E) 12.

_________________________________________________________

As normas constitucionais programticas (A) (B) no so normas jurdicas. so normas hierarquicamente superiores s demais normas constitucionais. no podem ser aplicadas pelo Poder Judicirio. exigem que o legislador as regulamente para que possam ser aplicadas ao caso concreto. integram categoria de normas no acolhida pela Constituio Federal brasileira.

_________________________________________________________

10.

A frase que respeita completamente o padro culto da Lngua : (A) Muitos se empenharam por inocentar, por votao secreta, os colegas mergulhados nas mais inominveis bandalheras, como a recepo de propinas para o apoio em projetos, a captao de luvas para o filiamento partidrio, ou na conquista de obras e funes pblicas pela via das malas cheias de dinheiro. Os criminosos se utilizaram, em suas aes corruptas e corruptoras, do smbolo da justia-social, apelando para a comoo populacional face o sofrimento humano daquela gente famlica, mas, em verdade auferiram do dinheiro pblico que sentem falta os setores da sade e ensino. No desejaria absolver os que encaram os cargos pblicos como manancial de vantagens, privilgios e prebendas, ou como ferramenta de enriquecimento pessoal; tais cargos constituem espao privilegiado de labor pela sociedade e de defesa dos interesses coletivos. Instruiu-nos para que nos mantssemos impassveis diante de previsveis manifestaes de violncia naquele ambiente, pois o acordo que estava em andamento ratificaria as eventuais e desnecessrias discordncias internas que temamos enfrentar. Num tempo em que os casamentos mau-sucedidos perderam a razo de ser, por no mais se mostrar indissolvel, causa espcie que uma pessoa pblica possa ainda conspucar sua tica partir de uma relao clandestina de adultrio. 13.

(C) (D)

(E)

_________________________________________________________

(B)

Considere as afirmaes a seguir a respeito do Poder Constituinte:

I. Dentre as possveis classificaes existentes,


o Poder Constituinte classifica-se em originrio e derivado.

II. A manifestao do Poder Constituinte origi(C) nrio condicionada s regras procedimentais estabelecidas para a reforma da Constituio.

III. Poder Constituinte derivado sempre ilimitado. IV. As Emendas Constituio de 1988 so frutos
do Poder Constituinte derivado. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E)

(D)

I e IV. I e III. II e IV. III e IV. IV.


TCEAM-Auditor-CG/CEI

(E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


14. Editada determinada lei ordinria sob a vigncia de certa Constituio, sobrevindo nova Constituio, a lei ordinria em questo (A) perder sua validade imediatamente, ainda que seja compatvel com a nova Constituio. no perder sua validade se for compatvel com a nova Constituio. (C) (C) perder sua validade apenas se a nova Constituio expressamente assim determinar. (D) (D) no perder a validade, ainda que incompatvel com a nova Constituio. seja (E) (E) no perder sua validade apenas se a nova Constituio expressamente assim determinar. 17. Os princpios constitucionais (A) no so normas jurdicas de observncia obrigatria, mas apenas recomendaes ao legislador. no so normas jurdicas de observncia obrigatria, mas apenas fontes de interpretao das normas constitucionais. so normas do direito natural, no podendo ser aplicadas pelo juiz ao caso concreto. so normas jurdicas de observncia obrigatria pelos aplicadores do direito. so normas jurdicas de observncia obrigatria apenas pelos legisladores, que devem implementlas, mas no pelos juzes ou administradores.

(B)

(B)

__________________________________________________________________________________________________________________

15.

Considerando a disciplina jurdica do controle de constitucionalidade de leis e atos normativos no Brasil, correto afirmar que (A) a lei no pode ser declarada inconstitucional aps decorrido o prazo de quatro anos de sua vigncia. no cabe ao Poder Judicirio declarar a inconstitucionalidade de determinado ato normativo com efeitos para todos aqueles sujeitos incidncia da norma. um mesmo ato normativo pode ser declarado inconstitucional pela via do mandado de segurana como pela via da ao direta de inconstitucionalidade. a inconstitucionalidade de ato normativo emanado do Poder Executivo somente pode ser declarada em sede de mandado de segurana. apenas o Poder Legislativo pode declarar a inconstitucionalidade de ato legislativo, sob pena de ser violado o princpio da separao de poderes.

18.

Considera-se direito coletivo, o direito (A) (B) (C) (D) (E) de reunio. de locomoo. vida privada. moradia. intimidade.

fundamental

de

exerccio

(B)

(C)

_________________________________________________________

19.

Ameaa ou ato lesivo liberdade de locomoo podem ser combatidos judicialmente por (A) (B) (C) (D) (E) mandado de segurana. mandado de injuno. habeas corpus. habeas data. ao popular.

(D)

(E)

_________________________________________________________

16.

De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os Tribunais de Contas dos Estados (A) podem, no exerccio de suas atribuies, apreciar a constitucionalidade das leis e dos atos do poder pblico. no podem sustar a execuo de contrato firmado pela Administrao Pblica com ilegalidade de despesa, cabendo esta atribuio somente ao Poder Judicirio. apenas podem impor multas de natureza meramente moral, cujo cumprimento no pode ser exigido judicialmente. so rgos do Poder Judicirio, aplicando-se aos seus conselheiros as mesmas garantias constitucionais outorgadas aos magistrados.

_________________________________________________________

20.

A lei que altera o processo eleitoral (A) aplica-se eleio que lhe for imediatamente superveniente, independentemente do lapso temporal da vigncia da nova lei. no se aplica eleio que ocorra at um ano da data de vigncia da nova lei. aplica-se eleio que ocorra aps 90 dias da data de vigncia da nova lei. inaplicvel eleio que lhe for subseqente, seja no mbito federal, estadual ou municipal, independentemente do lapso temporal da vigncia da nova lei. deve ser declarada inconstitucional, caso seja publicada em menos de um ano antes da prxima eleio. 5

(B)

(B)

(C) (C)

(D)

(D)

(E) (E) devem ser integrados por nove conselheiros, semelhana do Tribunal de Contas da Unio.

TCEAM-Auditor-CG/CEI

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


21. Dentre as caractersticas do Estado brasileiro, est presente (A) (B) a organizao sob a forma de Estado unitrio. a supremacia do Poder Legislativo sobre os demais Poderes da Repblica. o acolhimento de mecanismos de democracia direta. a vedao da interveno da Unio nos Estados-membros e destes nos Municpios. a supremacia das leis federais sobre as leis estaduais. (E) (B) 25. A seguridade social custeada (A) somente por recursos provenientes da iniciativa privada. somente por recursos provenientes da Unio, Estados-membros, Municpios e Distrito Federal. somente pela receita advinda da CSL contribuio sobre o lucro. apenas pela receita advinda da CPMF contribuio provisria sobre movimentao financeira. por recursos provenientes da iniciativa privada e dos entes pblicos. DIREITO ADMINISTRATIVO (A) outorgou competncias privativas somente Unio, mas no aos Estados-membros e Municpios. outorgou competncias privativas somente Unio e aos Estados-membros, mas no aos Municpios. outorgou competncias privativas a todos os entes federativos, exceto ao Distrito Federal. atribuiu aos territrios federais competncias dos Municpios. as mesmas (C) (D) apenas na hiptese de enriquecimento ilcito. na hiptese de leso ao patrimnio pblico, com relao a todos os bens de propriedade do ru e de seus sucessores. na hiptese de enriquecimento ilcito, com relao aos bens dele resultantes. 26. No curso de ao por improbidade administrativa, a indisponibilidade de bens do ru medida que pode ser decretada (A) (B) em qualquer das hipteses de improbidade. apenas na hiptese de leso ao patrimnio pblico.

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

22.

Ao disciplinar a repartio de competncias entre os entes da Federao brasileira, a Constituio Federal

_________________________________________________________

(B)

(C)

(D)

(E)

estabeleceu um rol de competncias no-legislativas comuns a Unio, Estados-membros, Distrito Federal e Municpios.

_________________________________________________________

23.

Considerando a disciplina constitucional do Tribunal de Contas da Unio, correto afirmar que (A) partido poltico, associao e sindicato no so legitimados para denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas. o cidado no parte legtima para denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas. as decises proferidas pelo Tribunal de Contas que imponham penalidades so insuscetveis de questionamento perante o Poder Judicirio. compete ao Tribunal de Contas assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade de despesa. no cabe ao Tribunal de Contas sustar a execuo de qualquer ato da administrao pblica, ainda que dele decorra ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas.

(E)

_________________________________________________________

27.

A caducidade do decreto de desapropriao por utilidade ou necessidade pblica ocorre aps (A) 5 (cinco) anos da sua edio, sem que tenha sido efetivada a desapropriao. 5 (cinco) anos da sua edio, sem que tenha sido promovida a imisso na posse. 5 (cinco) anos da sua edio, sem que haja terminado a ao de desapropriao. 10 (dez) anos da sua edio, sem que tenha sido efetivada a desapropriao. 10 (dez) anos da sua edio, sem que haja terminado a ao de desapropriao.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

_________________________________________________________

28.

_________________________________________________________

24.

Dentre as excees ao princpio da anterioridade nonagesimal em matria tributria encontra-se a cobrana de (A) (B) (C) (D) (E) imposto sobre circulao de mercadorias e servios.

O poder administrativo que permite ao Chefe do Poder Executivo expedir normas para fiel execuo das leis denominado poder (A) (B) de polcia. disciplinar. regulamentar. discricionrio. vinculado. TCEAM-Auditor-CG/CEI

imposto sobre a renda. imposto sobre grandes fortunas. contribuies previdencirias. imposto sobre operaes financeiras. (C) (D) (E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


29. Nas licitaes que seguirem o critrio de julgamento de tcnica e preo, o julgamento das propostas (A) dispensar a prvia habilitao dos participantes, bastando a sua prvia classificao de acordo com os critrios tcnicos constantes do edital. ser realizado aps a classificao das propostas tcnicas, quando ento ser chamado o participante melhor classificado para negociao de seu preo. implicar a ponderao das propostas tcnica e de preo, de acordo com critrios e pesos previamente definidos em lei. ter como etapa necessria a avaliao das propostas tcnicas de acordo com critrios definidos no instrumento convocatrio, pertinentes ao objeto licitado. implicar, em primeiro lugar, a ordenao das propostas em ordem crescente de preo, qual se seguir a avaliao das propostas tcnicas. 32. Pondere-se ainda que sob os termos controle parlamentar no se abrange (...) a vigilncia que sobre a Administrao exercem instituies ou entidades que extraem do Parlamento sua fora ou que significariam prolongamento desse Poder; tais entes, de regra, embora assim considerados do ponto de vista terico, caracterizam-se pela independncia institucional que lhes assegurada e pela ausncia de subordinao hierrquica ao Legislativo ou a qualquer outro poder; no se inserem, desse modo, na estrutura interna do Legislativo e, desse modo, no configuram controle parlamentar. (MEDAUAR, Odete. Controle da Administrao Pblica. So Paulo: Revista dos Tribunais, 1993, p. 88). Sob o ponto de vista do texto acima transcrito, NO exemplo de controle parlamentar aquele exercido (A) (B) (C) (D) (E) (E) 33. pelas comisses parlamentares de inqurito. pelos Tribunais de Contas. pelas comisses internas das casas legislativas. pelos plenrios das casas legislativas. pelas mesas diretoras das casas legislativas.

(B)

(C)

(D)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Nos contratos de concesso de servio pblico, a subconcesso (A) (B) em regra admitida, independentemente previso contratual expressa. de

30.

A empresa XYZ Ltda. foi contratada, nos termos da Lei no 8.666/93, para o fornecimento de determinados bens a sociedade de economia mista com personalidade jurdica de direito privado. No curso da execuo contratual, houve aumento da alquota do Imposto sobre Produtos Industrializados IPI incidente sobre os produtos objeto da contratao e a cargo da XYZ Ltda.. De acordo com a regra legal aplicvel, o preo total a ser pago pela compradora (A) (B) no sofrer alterao.

em regra admitida, desde que haja previso contratual expressa e independentemente de autorizao do poder concedente. em regra admitida, desde que haja autorizao do poder concedente e nos termos do contrato. s admitida quando autorizada pelo poder concedente, ainda que proibida pelo contrato. em regra inadmitida, independentemente de previso contratual expressa.

(C) (D) (E)

ser majorado proporcionalmente ao aumento da alquota do tributo. poder ser majorado at o limite de 25% (vinte e cinco por cento). apenas poder ser alterado por comum acordo entre as partes. apenas poder ser alterado por sua deciso unilateral.

_________________________________________________________

34.

(C)

De acordo com o regime geral de previdncia do servidor pblico, a aposentadoria compulsria ocorre quando este completar (A) 70 (setenta) anos de idade, com proventos integrais. 70 (setenta) anos de idade, com proporcionais ao tempo de contribuio. proventos

(D)

(B) (C)

(E)

70 (setenta) anos de idade, se homem, e 65 (sessenta e cinco), se mulher, com proventos integrais. 70 (setenta) anos de idade, se homem, e 65 (sessenta e cinco), se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. 35 (trinta e cinco) anos de servio, com proventos integrais.

_________________________________________________________

(D)

31.

NO meio constitucionalmente admitido de proteo ao patrimnio cultural brasileiro (E) (A) (B) (C) (D) (E) a desapropriao. o tombamento. a vigilncia. a requisio. o inventrio.

_________________________________________________________

35.

NO hiptese de vacncia a (A) (B) (C) (D) (E) exonerao do servidor. demisso do servidor. promoo do servidor. aposentadoria do servidor. extino do cargo. 7

TCEAM-Auditor-CG/CEI

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


36. No curso de processo administrativo, foi proferida deciso pela autoridade mxima de determinada entidade da administrao indireta federal. Como regra geral, esta deciso 38. A resciso de contrato de concesso de servio pblico medida que compete (A) (A) pode ser combatida por meio de recurso administrativo, dirigido ao titular do Ministrio ou Secretaria a qual vinculada a entidade. exclusivamente ao concessionrio, que pode tom-la por meio de ao judicial intentada com essa finalidade. exclusivamente ao concessionrio, que pode tom-la unilateralmente, desde que haja inadimplemento do poder concedente por 3 (trs) meses consecutivos. exclusivamente ao poder concedente, que pode tom-la apenas por meio de ao judicial intentada com essa finalidade. exclusivamente ao poder concedente, que pode tom-la unilateralmente, havendo inadimplemento do concessionrio. tanto ao concessionrio quanto ao poder concedente, havendo inadimplemento da parte contrria.

(B)

(B)

pode ser combatida por meio do instituto da superviso, independentemente do objeto da irresignao do particular interessado.

(C)

(C)

pode ser combatida por meio de recurso administrativo, dirigido ao chefe do poder executivo que a entidade integra.

(D)

(D)

pode ser combatida por meio do instituto da superviso, quando no se compreender nos objetivos da entidade, entre outras hipteses.

(E)

_________________________________________________________

(E) 37.

no pode ser combatida. 39. Constitui exceo regra geral da auto-executoriedade dos atos administrativos a (A) cobrana de dvida ativa por meio de execuo fiscal. requisio de bens particulares no caso de iminente perigo pblico. anulao de ato administrativo ilegal, por ato da prpria administrao. revogao de ato administrativo discricionrio. imposio de sanes administrativas a particular por inobservncia de contrato administrativo.

_________________________________________________________

A evoluo, contudo, da atividade urbanstica do poder pblico e o surgimento conseqente de uma normatividade jurdico-urbanstica mais desenvolvida, gerando o Direito Urbanstico, vem importando em alterar a correlao entre direito de construir e o direito de propriedade, com profundas mudanas no regime do solo urbano, de sorte que a atividade urbanstica do poder pblico, especialmente os planos urbansticos tm efeito constitutivo do direito de construir, que, nesses termos, no uma emanao do direito de propriedade, mas uma concesso do poder pblico. (SILVA, Jos Afonso. Direito Urbanstico Brasileiro, 2a ed.. So Paulo: Malheiros, 1997, p. 75). O fundamento jurdico da mudana descrita no texto acima

(B)

(C)

(D) (A) a afirmao do direito de propriedade como direito fundamental de primeira gerao, assim reconhecido pela Constituio de 1988, o que garante seu reconhecimento incondicionado pelo poder pblico. (E)

_________________________________________________________

40. (B) o regular exerccio do poder de polcia da Administrao, que tem por objetivo principal a sujeio dos direitos e garantias individuais s decises do poder pblico, ainda que sem respaldo legal.

A promoo vertical de servidor pblico do Amazonas a (A) nomeao do servidor ocupante de cargo de provimento efetivo para o exerccio de funo comissionada. progresso dentro da mesma classe de cargos, modificando-se a respectiva referncia. passagem de referncia final de uma classe de cargos para a classe imediatamente superior, dentro da mesma srie. passagem de um cargo de provimento efetivo para outro, pertencente a quadro diverso. nomeao de servidor ocupante de cargo em comisso para o exerccio de cargo de provimento efetivo, mediante processo seletivo. TCEAM-Auditor-CG/CEI

(C)

o reconhecimento constitucional da funo social da propriedade, instituto que permite a interveno pblica no direito de propriedade com vistas a sua ulterior coletivizao.

(B)

(C) (D) a conformao pblica do direito de propriedade, baseada na funo social da propriedade e na delimitao de seu exerccio individual, de acordo com o estabelecido nos planos diretores municipais.

(D)

(E)

o carter constitucional do direito de propriedade, o qual, descolando-se do direito civil, passa a ser regulado exclusivamente pelo direito pblico, em funo do interesse social.

(E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


44. DIREITO TRIBUTRIO 41. O princpio da no-cumulatividade, em relao ao Imposto Sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e Comunicao (ICMS), significa que o (A) Fisco no poder exigir, cumulativamente com o ICMS, qualquer outro tributo em tese incidente sobre a mesma operao. contribuinte poder descontar, do valor devido em cada operao de circulao de mercadorias ou prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal, o montante do tributo cobrado em operaes anteriores. contribuinte tem o direito reduo progressiva do montante a recolher a ttulo de ICMS, conforme o nmero de operaes realizadas desde o incio de suas atividades. Fisco dever excluir o IPI ou o ISS da base de clculo do ICMS, sempre que qualquer daqueles dois tributos for exigido concomitantemente com este. contribuinte tem o direito reduo progressiva da alquota do ICMS, conforme o nmero de operaes realizadas em determinado espao de tempo. A lei federal que criou o Adicional de Indenizao ao Trabalhador Porturio (AITP) enunciou como sujeito passivo desse tributo, de modo genrico, o operador porturio. A Unio, por meio de decreto do Presidente da Repblica, equiparou a operador porturio os importadores, exportadores e consignatrios de mercadorias importadas do exterior. Tal equiparao (A) (B) (C) (D) legal, pois ocorreu apenas adequao a um conceito previamente definido em lei. legal, de vez caber aos decretos a especificao dos conceitos definidos em lei. ilegal, porquanto a definio de sujeitos passivos privativa de lei. ilegal, em razo de no competir ao Presidente da Repblica, mas ao Ministro dos Transportes, a definio de "operador porturio". ilegal, em razo de no competir ao Presidente da Repblica, mas ao Ministro do Comrcio Exterior, a definio de "operador porturio".

(B)

(C)

(E)

(D)

_________________________________________________________

45.

(E)

A Unio institui contribuio social cujos fato gerador e base de clculo so os mesmos de um imposto de sua competncia. Considera-se essa contribuio (A) constitucional, por no haver vedaes constitucionais quanto utilizao de mesmos fato gerador e base de clculo, em se tratando de contribuies sociais e impostos. inconstitucional, por incidir sobre o mesmo fato gerador de um imposto. inconstitucional, por ser calculada sobre a mesma base imponvel de um imposto. inconstitucional, por representar bitributao. constitucional, em razo de a Unio Federal ser competente para a instituio de contribuies com fato gerador e base de clculos idnticos aos dos impostos federais, estaduais e municipais.

_________________________________________________________

42.

O princpio da imunidade recproca (A) (B) aplica-se exclusivamente s entidades polticas (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios). aplica-se apenas ao recolhimento dos impostos, dispensando a entidade imune das obrigaes acessrias. aplica-se aos tributos das entidades polticas componentes da Federao brasileira, bem como em relao renda, ao patrimnio ou servios das autarquias e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico. impede a tributao, atravs de impostos, de rendas, patrimnios ou servios das entidades polticas, bem como de suas autarquias e fundaes, sendo que, em relao a estas ltimas, desde que direta e exclusivamente vinculados s suas finalidades essenciais. impede a tributao apenas das entidades polticas. das 46. (B) (C) (D) (E)

(C)

(D)

_________________________________________________________

Herdeiros de um contribuinte que deixou patrimnio, tendo sido autuado pela prtica de sonegao fiscal, sofrem processo de execuo fiscal compreendendo o valor do tributo, acrescido da correo monetria, da multa e dos juros. Essa cobrana (A) (B) (C) (D) (E) ilegal quanto ao tributo e todos os seus acrscimos. legal quanto ao tributo e todos os seus acrscimos. legal quanto ao tributo e ilegal quanto aos juros e correo monetria. ilegal apenas quanto multa. legal quanto ao tributo e correo monetria e ilegal quanto multa e aos juros.

(E) 43.

_________________________________________________________

Um dos atributos que diferenciam as taxas contribuies de melhoria o fato de que as taxas (A)

so facultativas, enquanto que as contribuies de melhoria remuneram servios pblicos especficos e indivisveis, ainda que somente postos disposio do usurio. no dizem respeito a nenhuma atividade estatal especfica, ao passo que as contribuies de melhoria apresentam o atributo da referibilidade. remuneram servios pblicos especficos e indivisveis, ao passo que as contribuies de melhoria remuneram servios pblicos especficos e divisveis. so cobradas pela prestao de servios pblicos, ainda que somente postos disposio do usurio, ao passo que o pagamento das contribuies de melhoria facultativo. remuneram servios pblicos, ao passo que as contribuies de melhoria tm como contrapartida a valorizao imobiliria em decorrncia da realizao de obras pblicas. 47.

(B)

_________________________________________________________

(C)

Lei federal que fixa alquotas aplicveis ao Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) estabeleceu que a alquota referente a navios produzidos no Estado do Rio de Janeiro de 1%, e a dos produzidos no resto do pas, 8%. Tal disposio vulnera, especificamente, o princpio constitucional da (A) (B) (C) (D) (E) no discriminao entre procedncia e destino do produto. seletividade do imposto sobre produtos industrializados. liberdade de trnsito. uniformidade geogrfica da tributao. no-cumulatividade. 9

(D)

(E)

TCEAM-Auditor-CG/CEI

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


48. A empresa Beta S.A. impetrou mandado de segurana para discusso de certo tributo federal, tendo obtido liminar para suspenso da exigibilidade do crdito respectivo, sem a necessidade de realizao de depsito judicial. A segurana foi negada por deciso definitiva transitada em julgado. Dez dias aps a publicao da deciso desfavorvel, a Receita Federal lavrou auto de infrao contra Beta S.A., por falta de recolhimento do tributo discutido, monetariamente corrigido, aplicando-lhe ainda multa pelo no recolhimento. O auto de infrao (A) (B) (C) no procede, pois a falta de recolhimento estava amparada por deciso judicial. procede em parte, porque no flui correo monetria enquanto o crdito tributrio est suspenso. procede em parte, porque a empresa teria o prazo de 30 (trinta) dias para recolher o tributo, sem a imposio da penalidade. procede totalmente, porque Beta S.A. realmente infringiu a legislao tributria. procede em parte, porque no devida a penalidade, tampouco a correo monetria enquanto o crdito tributrio est suspenso. 52. A respeito dos crimes contra a Administrao Pblica, considere:

I. No exclui a responsabilidade penal o fato de ter


sido o agente, acusado da prtica de crime de peculato, inocentado pelo rgo administrativo quando do procedimento necessrio ao afastamento do cargo.

II. Comete crime de concusso o funcionrio pblico


que, mediante grave ameaa de morte com emprego de arma de fogo, exige vantagem indevida de particular.

III. No comete crime de peculato o funcionrio pblico


que se apropria de bem particular, de que tem a posse em razo do cargo.

IV. S o ocupante de cargo pblico, criado por lei, com


denominao prpria, nmero certo e pago pelos cofres pblicos, ainda que em entidades paraestatais, pode cometer o crime de abandono de funo. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E) 53.

(D) (E)

_________________________________________________________

49.

A contagem do prazo de prescrio da ao para cobrana do crdito tributrio inicia-se (A) (B) (C) (D) (E) na data da constituio definitiva do crdito tributrio. na data da ocorrncia do fato gerador. na data do protesto inicial. no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorre o lanamento. na data da lavratura do auto de infrao e imposio de multa por parte da autoridade administrativa.

I, II e III. I, II e IV. I e IV. II e III, II, III e IV.

_________________________________________________________

A respeito da extino da punibilidade, correto afirmar que (A) a renncia ao direito de queixa, na ao penal privada, s causa extintiva da punibilidade se for aceita pelo querelado. a anistia s extingue a punibilidade se for concedida antes do trnsito em julgado da sentena penal condenatria. so suscetveis de graa, como causa extintiva da punibilidade, os delitos de qualquer natureza, inclusive a prtica de tortura e o trfico ilcito de entorpecentes. o perdo do ofendido, na ao penal privada, s acarreta a extino da punibilidade se for aceito pelo querelado ou por quem tenha condies para represent-lo. a extino da punibilidade pela prescrio da ao penal s pode ser decretada a requerimento das partes, no podendo o juiz reconhec-la ex officio.

(B)

_________________________________________________________

50.

A imunidade constitucional das instituies educacionais sem fins lucrativos refere-se a (A) (B) (C) (D) (E) impostos e taxas. apenas impostos. impostos, taxas e contribuies. impostos e contribuies. taxas e contribuies.

(C)

(D)

_________________________________________________________

(E) DIREITO PENAL E PROCESSUAL PENAL 51. A respeito do crime tentado e do crime consumado, correto afirmar que (A) (B) no Brasil, por expressa disposio legal, punvel a tentativa de contraveno. nos crimes culposos, h tentativa punvel quando houver inobservncia do dever de cuidado, mas o evento no se realizar. os atos preparatrios para a prtica de um delito, por integrarem o iter criminis, ensejam, em qualquer hiptese, punio pela tentativa desse crime. o crime de corrupo passiva consuma-se com o recebimento da vantagem indevida. o preso que tenta, sem xito, evadir-se, usando de violncia contra a pessoa, responde pela mesma pena aplicvel no caso de consumar-se a evaso.

_________________________________________________________

54.

A parte no ser prejudicada pela interposio de um recurso por outro, (A) se tiver agido de boa-f, mesmo que tenha se esgotado o prazo do recurso adequado. se tiver agido de boa-f e se ainda no tiver se esgotado o prazo do recurso adequado. se no tiver agido de boa-f, mas ainda no tiver se esgotado o prazo do recurso adequado. mesmo que no tenha agido de boa-f e tenha se esgotado o prazo do recurso adequado. exceto se o rito processual de sua tramitao for diferente do recurso adequado. TCEAM-Auditor-CG/CEI

(B)

(C)

(C)

(D) (E)

(D)

(E)

10

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


73. Na despesa total de pessoal, para fins de verificao dos limites definidos na Lei da Responsabilidade Fiscal NO ser computada a despesa com (A) (B) (C) (D) (E) vantagens variveis. indenizao por demisso de servidores ou empregados. gratificaes. horas extras. encargos sociais e contribuies recolhidas pelo ente s entidades de previdncia. 79. 78. Quanto origem, as receitas pblicas podero ser classificadas como (A) (B) (C) (D) (E) ordinrias e extraordinrias. originrias e derivadas. correntes e de capital. tributrias e patrimoniais. patrimoniais e de resultado.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

74.

Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um quadrimestre dever ser a ele reconduzida at o trmino dos trs subseqentes, reduzindo o excedente em pelo menos (A) (B) (C) (D) (E) 15% (quinze por cento) no primeiro. 25% (vinte e cinco por cento) no segundo. 25% (vinte e cinco por cento) no primeiro. 35% (trinta e cinco por cento) no segundo. 35% (trinta e cinco por cento) no primeiro.

As transferncias destinadas a cobrir despesas com instituies pblicas ou privadas, de carter assistencial ou cultural, sem finalidade lucrativa, so denominadas (A) (B) (C) (D) (E) transferncias de custeio. subvenes econmicas. inverses financeiras. subvenes sociais. auxlios para custeio.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

80. 75. Acompanharo o Relatrio Resumido da Execuo Oramentria, entre outros, o demonstrativo relativo a (A) (B) (C) (D) (E) receitas e despesas extra-oramentrias. despesa total com pessoal, distinguindo a com inativos e pensionistas inativos. operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita. resultados nominal e primrio. despesas com servios de terceiros.

Classifica-se como Inverso Financeira: (A) constituio ou aumento do capital de empresas que no sejam de carter comercial ou financeiro. aquisio de imveis considerados necessrios realizao de obras. constituio ou aumento do capital de entidades ou empresas que visem a objetivos comerciais ou financeiros, inclusive operaes bancrias ou de seguros. aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou entidades de qualquer espcie, j constitudas, quando a operao importe aumento do capital. planejamento e a execuo de obras.

(B)

(C)

_________________________________________________________

(D)

FINANAS PBLICAS 76. O oramento cuja teoria prope uma poltica de supervit e dficit, com efeitos compensatrios, alm da preocupao com o equilbrio oramentrio, (A) (B) (C) (D) (E) 77. funcional. compensatrio. clssico. econmico nacional. cclico. (E)

_________________________________________________________

AUDITORIA 81. O tipo de auditoria que tem como objetivo atuar em tempo real sobre os atos efetivos realizados por uma unidade gestora governamental e seus conseqentes efeitos potenciais positivos e negativos, evidenciando melhorias e economias existentes no processo ou prevenindo gargalos no desempenho de sua misso institucional, a auditoria (A) (B) (C) (D) (E) contbil. especial. de avaliao da gesto. de acompanhamento da gesto. operacional.

_________________________________________________________

definio de Receitas Pblicas, em sentido estrito: (A) Entrada que, integrando-se no patrimnio pblico, sem nenhuma reserva, condies ou correspondncia no passivo, vem acrescer o seu vulto, como elemento novo e positivo. Somas de dinheiro recebidas pelo Estado e demais entes pblicos para cobertura de seus gastos. Todos os crditos ou proventos destinados despesa geral do Estado e manuteno do seu patrimnio. Entrada que, integrando-se no patrimnio pblico, sem nenhuma reserva, porm com condies ou correspondncia no passivo, vem acrescer o seu vulto, como elemento novo e positivo. Conjunto de ingressos financeiros com fonte e fatos geradores prprios e permanentes, oriundos da ao e de atributos inerentes instituio, e que integrando o patrimnio na qualidade de elemento novo, produz-lhe acrscimos, podendo, contudo, gerar obrigaes, reservas ou reivindicaes de terceiros.

(B) (C)

_________________________________________________________

(D)

82.

A auditoria governamental executada exclusivamente por servidores do sistema de controle interno da unidade auditada denominada (A) (B) (C) (D) (E) especial. operacional. direta. indireta compartilhada. simplificada. 13

(E)

TCEAM-Auditor-CG/CEI

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


83. Considere as seguintes afirmaes relativas s normas de execuo de trabalho de auditoria interna governamental: 87. Em auditoria, a verificao do comportamento de valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vistas identificao de situaes ou tendncias atpicas um procedimento de (A) (B) (C) (D) (E) conferncia de clculos. confirmao. inspeo e reviso. reviso analtica. cut-off.

I. Quando houver limitao da ao do auditor interno, o fato dever ser comunicado, de imediato, por escrito, ao dirigente da entidade ou do rgo examinado, solicitando as providncias necessrias.

II. Os sistemas de controle interno da entidade auditada devem prever procedimentos e mecanismos que tornem nula a probabilidade de ocorrncia de impropriedades ou irregularidades.

III. Transaes ou situaes detectadas no trabalho de


auditoria so caracterizadas como irregulares quando resultarem de falhas de natureza formal que no causaram dano ao errio pblico.

_________________________________________________________

88.

Os papis de trabalho

IV. A validade do trabalho de auditoria interna governamental considerada satisfatria quando as evidncias reunidas so suficientes, adequadas e pertinentes. SOMENTE esto corretas (A) (B) (C) (D) (E) 84.

I. no so de propriedade exclusiva do auditor, que dever entreg-los administrao da entidade auditada aps o final de seus trabalhos, para que esta possa avaliar o seu contedo;

I e II. I e IV. II e III. II e IV. II, III e IV.

II. podem ser utilizados para fins legais, alm de serem indispensveis realizao da auditoria, pois constituem meio de prova para consubstanciar as concluses do relatrio do auditor;

III. devem registrar informaes relativas ao planejamento da auditoria, aos procedimentos a serem adotados, oportunidade e extenso dos mesmos;

_________________________________________________________

So tipos de certificado de auditoria governamental: (A) (B) (C) (D) (E) sem ressalva, com ressalva e com absteno de opinio. sem ressalva, irregulares e adversos. com pargrafo de nfase, adversos e com absteno de opinio. com ressalva, regulares e com absteno de opinio. regulares, regulares com ressalvas e irregulares. (C) (D) (E)

IV. permanentes tm utilidade apenas em relao a um


determinado exerccio da entidade auditada, como o caso dos extratos bancrios e mapas de inventrios. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B)

I e II. I e IV. II e III. II e IV. II, III e IV.

_________________________________________________________

85.

A importncia relativa ou o papel desempenhado por uma determinada questo, situao ou unidade existente em dado contexto constitui uma das variveis bsicas da auditoria governamental conhecida como (A) (B) (C) (D) (E) relevncia. materialidade. atemporalidade. criticidade. aleatoriedade. 89.

_________________________________________________________

Considerando-se a Lei Estadual n 2.423/96, NO compete ao Tribunal de Contas do Estado do Amazonas (A) apreciar e emitir parecer apenas sobre as contas prestadas pelo Governador do Estado, no estando as prefeituras municipais no mbito de sua competncia. avaliar a execuo das metas previstas no plano plurianual, nas diretrizes oramentrias e no oramento anual. apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos concessrios de aposentadoria, reforma ou penso, ressalvada melhoria posterior que no altere o fundamento legal da concesso. assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade. fiscalizar a aplicao de qualquer recurso repassado pelo Estado, mediante convnio, acordo, ajuste ou instrumento congnere. TCEAM-Auditor-CG/CEI

_________________________________________________________

86.

Em relao amostragem estatstica em auditoria, correto afirmar: (A) (B) A sua principal caracterstica estar baseada na experincia pessoal do auditor. Ela deve ser utilizada em todos os casos, inclusive quando a populao pequena ou quando h necessidade de alta preciso nas estimativas. Na amostragem estratificada, cada elemento da populao tem a mesma chance de pertencer amostra, pois esto distribudos de maneira uniforme. O objetivo da ao de controle irrelevante para a elaborao do plano amostral. O grau de preciso das estimativas est relacionado ao percentual mximo que se admitir de erros para os resultados obtidos na amostra. (E) (B)

(C)

(C)

(D)

(D) (E)

14

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


90. De acordo com o art. 7 da Lei Orgnica do Tribunal de Contas da Amaznia, a tomada de contas especial (A) o procedimento pelo qual pessoa fsica, rgo ou entidade, por final de gesto ou por execuo de contrato formal, no todo ou em parte, prestar contas ao rgo competente da legalidade, legitimidade e economicidade da utilizao dos recursos oramentrios, da fidelidade funcional e do programa de trabalho. a ao determinada pelo Tribunal ou autoridade competente ao rgo central do controle interno, ou equivalente, para adotar providncias, em carter de urgncia, nos casos previstos na legislao em vigor, para apurao de fatos, identificao dos responsveis e quantificao pecuniria do dano. a ao desempenhada pelo rgo competente para apurar a responsabilidade de pessoa fsica, rgo ou entidade que deixarem de prestar contas e das que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte, ou possa resultar dano ao errio devidamente quantificado. qualquer ao ou omisso contrrias legalidade, ou legitimidade, economicidade, moralidade administrativa ou ao interesse pblico. o processo movido contra o Governador do Estado do Amazonas, com o objetivo de verificao o desvio de dinheiro pblico, sendo assegurado ao dirigente o contraditrio e a ampla defesa, consoante o mandamento constitucional.
o

93.

Segundo a Lei n 8.987/95, a permisso de servio pblico (A) (B) (C) exige prvia licitao, na modalidade convite. no revogvel unilateralmente. torna invivel sua fiscalizao pelos usurios, dada a precariedade do ajuste. formaliza-se por meio de contrato de adeso. ato administrativo unilateral.

(B)

(D) (E) 94.

_________________________________________________________

(C)

So caractersticas da concesso patrocinada que, respectivamente, a aproximam e a distanciam da concesso comum (A) a atribuio de prerrogativas ao parceiro privado e a presena de clusulas regulamentares. a natureza pblica dos bens afetados e a forma de remunerao da concessionria. a encampao e a caducidade. a reverso e a responsabilidade civil objetiva da concessionria. os prazos legais mnimos e mximos e a constituio de sociedade de propsito especfico.

(B)

(D)

(C) (D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

_________________________________________________________

LICITAES E CONTRATOS ADMINISTRATIVOS 91. Nos procedimentos licitatrios regidos pela Lei n 8.666/93, a adjudicao (A) (B) (C) (D) (E) impe ao licitante vencedor o dever de assinar o contrato, independentemente de prazo. gera ao licitante vencedor o direito indenizao caso o contrato no seja celebrado. gera ao licitante vencedor o direito a exigir a assinatura do contrato. no gera ao licitante vencedor nem direitos, nem deveres. impe ao licitante vencedor o dever de assinar o contrato, dentro do prazo fixado no edital.
o

95.

Das possveis contrataes pela Administrao Pblica especificadas abaixo, somente uma ter sua durao ordinariamente adstrita ao perodo de vigncia dos respectivos crditos oramentrios, qual seja, (A) projetos cujos produtos estejam contemplados nas metas estabelecidas no Plano Plurianual. tomada de servios de limpeza. aluguel de equipamentos. utilizao de programas de informtica. recuperao de imvel pblico deteriorado por fortes

(B) (C) (D) (E)

chuvas. _________________________________________________________ _________________________________________________________ 92. De acordo com as normas constitucionais e legais aplicveis, nas contrataes feitas por sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica, o prvio procedimento licitatrio (A) (B) inexigvel, dada a sujeio dessas entidades a um regime jurdico prprio das empresas privadas. dispensvel sempre que visar aquisio de bens ou tomada de servios comuns, como modo de garantia de competio no mercado em condies de igualdade com particulares. poder ser regido por estatuto jurdico especfico, o situao em que as normas da Lei n 8.666/93 sero aplicadas supletivamente. no passvel de dispensa ou inexigibilidade. dispensvel para compras, obras ou servios no valor de at 30% dos limites previstos na Lei o n 8.666/93 para a modalidade convite, tomados por essas entidades, quando qualificadas, na forma da lei, como agncias executivas. 96. Os Tribunais de Contas alertaro os Poderes e rgos indicados na Lei de Responsabilidade Fiscal quando constatarem que os montantes das dvidas consolidada e mobiliria, das operaes de crdito e da concesso de garantia se encontram acima dos respectivos limites em (A) (B) (C) (D) (E) 50%. 60%. 70%. 80%. 90%. 15

RESPONSABILIDADE FISCAL: GESTO FISCAL E PENALIDADES

(C)

(D) (E)

TCEAM-Auditor-CG/CEI

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


97. O relatrio de gesto fiscal emitido pelos titulares dos Poderes e rgos indicados no art. 20 da LRF ser emitido a cada (A) (B) (C) (D) (E) ms. bimestre. trimestre. quadrimestre. semestre.

_________________________________________________________

98.

A Lei de Responsabilidade Fiscal cuida de disciplinar a renncia de receita. Acerca deste tema esclarece Regis Fernandes de Oliveira que a renncia de receita no tem contedo estritamente tributrio, de forma a ser exercido apenas pela pessoa jurdica de direito pblico competente. norma pr-jurdica, que antecede o nascimento da obrigao tributria, logo, de gesto financeira e, pois, perfeitamente alinhada com os objetivos maiores da responsabilidade fiscal. Sobre renncia de receita correto afirmar, EXCETO: (A) compreende, dentre outros benefcios, a anistia, a iseno em carter no geral, a remisso, o subsdio, reduo discriminada de tributos por alterao de alquota ou de base de clculo. tipificada no caso de reduo de alquotas por ato do Poder Executivo, nos impostos de importao, exportao, sobre produtos industrializados e sobre operaes de crdito, cmbio, seguro e valores mobilirios. dever estar acompanhada de estimativa de impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva iniciar sua vigncia e nos dois exerccios seguintes. no pode inviabilizar o cumprimento dos objetivos previstos na Lei de Diretrizes Oramentrias. deve atender a uma dentre duas condies legais: demonstrao de que a renncia foi considerada na estimativa de receita da lei oramentria e que no afetar metas de resultados fiscais ou estar acompanhada de medidas de compensao, por meio de aumento de receita tributria ou de contribuio.

(B)

(C)

(D) (E)

_________________________________________________________

99.

Sobre as infraes administrativas contra as leis de o finanas pblicas de que trata a Lei n 10.028/00, correto afirmar que constitui infrao administrativa (A) (B) realizar operao de crdito sem prvia autorizao legislativa. prestar garantia em operao de crdito sem que tenha sido instituda contragarantia em valor igual ou superior. deixar de ordenar o cancelamento do montante de restos a pagar. realizar ou receber transferncia voluntria em desacordo com limite ou condio estabelecida em lei. propor lei de diretrizes oramentrias anual que no contenha as metas fiscais na forma da lei.
o

(C) (D)

(E)

_________________________________________________________

100. A Lei n 10.028/2000 (A) introduz novas condutas tipificadoras de crime de o responsabilidade previstas na Lei n 1079/50 e no o Decreto-Lei n 201/67 e de novos crimes previstos no Cdigo Penal. acrescenta dispositivos no Cdigo Penal e no Cdigo de Processo Penal. define crimes contra a ordem financeira, econmica e tributria. passa a tipificar como crime contra as finanas pblicas a conduta de contratar operao de crdito. define apenas infraes administrativas a serem processadas e julgadas pelo Tribunal de Contas. TCEAM-Auditor-CG/CEI

(B) (C) (D) (E) 16

www.pciconcursos.com.br

A01 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015 016 017

tipo 1 E 018 A 019 C 020 D 021 B 022 E 023 D 024 A 025 B 026 C 027 A 028 D 029 A 030 B 031 C 032 A 033 D 034

Folha: 1 A 035 C 036 B 037 C 038 E 039 D 040 B 041 E 042 E 043 A 044 C 045 D 046 B 047 D 048 B 049 C 050 B 051

E D D A A C B D E C A E D C A B E

052 053 054 055 056 057 058 059 060 061 062 063 064 065 066 067 068

C D B A C A A D E B C B E D C B A

069 070 071 072 073 074 075 076 077 078 079 080 081 082 083 084 085

C D E A B C D E A B D C D C B E A

086 087 088 089 090 091 092 093 094 095 096 097 098 099 100

E D C A B E C D B E E D B E A

www.pciconcursos.com.br

TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DE ALAGOAS


Concurso Pblico para provimento de cargo de

Auditor

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo D04, Tipo 001 0000000000000000 000010001001

N de Inscrio MODELO

PROVA
Conhecimentos Especficos I

INSTRUES
Verifique se este caderno contm 100 questes numeradas de 1 a 100. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo objetiva que voc est respondendo. verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Ao trmino da prova, entregue este caderno ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Maro/2008

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04, Tipo 001


3. DIREITO CONSTITUCIONAL (A) 1. Considere que a Constituio de um determinado Estado preveja que o Poder Legislativo possa reformar a Constituio, ordinariamente, a cada cinco anos e, extraordinariamente, a qualquer momento, desde que assim decidam quatro quintos dos parlamentares. Em qualquer hiptese, as alteraes da Constituio devero ser aprovadas por maioria de dois teros dos membros do Legislativo, cabendo ao Presidente da Repblica promulgar o ato normativo de reforma. Suponha, por fim, que exista proibio de reforma constitucional na vigncia de estado de stio. O procedimento acima descrito similar ao de reforma da Constituio brasileira de 1988 no que diz respeito (A) ao lapso temporal para exerccio regular do poder de reforma da Constituio. processar a homologao de sentena estrangeira e a concesso de exequatur s cartas rogatrias. julgar, em recurso ordinrio, as causas em que forem partes Estado estrangeiro, de um lado, e pessoa residente ou domiciliada no pas, de outro. processar e julgar, originariamente, nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal. julgar, mediante recurso extraordinrio, causas decididas em ltima instncia, quando a deciso recorrida julgar vlida lei local contestada em face de lei federal. processar e julgar, originariamente, os mandados de segurana e habeas data contra ato do prprio Tribunal ou de juiz federal. Nos termos da Constituio da Repblica, da competncia do Supremo Tribunal Federal

(B)

(C)

(D)

(E)

(B)

ao quorum de quatro quintos dos parlamentares para apresentao de proposta de emenda.

_________________________________________________________

4. (C) ao quorum de dois teros dos parlamentares para aprovao da emenda constitucional.

Compete ao Tribunal de Contas da Unio (A) julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, inclusive as nomeaes para cargo de provimento em comisso. realizar, desde que a pedido de uma das Casas do Congresso Nacional ou de suas comisses, inspees de natureza contbil nas unidades administrativas dos trs Poderes da Unio. sustar a execuo de contrato impugnado perante o rgo, solicitando ao Poder Executivo a imediata adoo das medidas cabveis. fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio, mediante convnio, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio.

(D)

necessidade de promulgao da emenda pelo Presidente da Repblica.

(B)

(E)

existncia de limitaes circunstanciais ao poder de reforma da Constituio.

_________________________________________________________

(C)

2.

Considere as seguintes afirmaes sobre o regime constitucional das medidas provisrias:

I. vedada a edio de medidas provisrias sobre


matria j disciplinada em projeto de lei aprovado por uma das Casas do Congresso Nacional.

(D)

II. Em matria oramentria, admitida a edio de


medidas provisrias para abertura de crditos extraordinrios, com vistas ao atendimento de despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica.

(E)

_________________________________________________________

5.

III. Prorroga-se uma nica vez por igual perodo a


vigncia da medida provisria que, no prazo de sessenta dias, contado de sua publicao, no tiver sua votao encerrada nas duas Casas do Congresso Nacional.

Em matria de responsabilizao do Presidente da Repblica por crimes de responsabilidade, prev a Constituio da Repblica que (A) a acusao dever ser admitida por dois teros dos membros do Senado Federal. o Presidente ficar suspenso de suas funes, pelo prazo de at 180 dias, aps a instaurao do processo pelo Senado Federal. o processo tramitar perante o Supremo Tribunal Federal, funcionando como Presidente deste o do Senado Federal. a condenao se limitar perda do cargo, com inabilitao, por cinco anos, para o exerccio de funo pblica. os crimes sero definidos em lei complementar, que estabelecer, ainda, as normas respectivas de processamento e julgamento. TCEAL-Auditor-D04

IV. vedada a reedio, na mesma legislatura, de


medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E) 2

(B)

(C)

I e II. I e IV. II e III. II e IV. III e IV.


(E) (D)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04, Tipo 001


6. caracterstica comum ao direta de inconstitucionalidade e ao declaratria de constitucionalidade, ambas de competncia do Supremo Tribunal Federal, (A) terem por objeto lei ou ato normativo federal ou estadual impugnados em face da Constituio da Repblica. a legitimao de um tero dos membros do Senado Federal ou da Cmara dos Deputados para sua propositura. que seja cientificado da deciso o Poder competente, para adoo das medidas necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta dias. a produo de efeito vinculante relativamente aos demais rgos do Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal. a obrigatoriedade de oitiva prvia do ProcuradorGeral da Repblica, que defender o ato ou texto impugnado. (D) (B) 9. A definio, em matria tributria, de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e empresas de pequeno porte (A) incompatvel com a Constituio da Repblica, em decorrncia da vedao de estabelecimento de distino entre contribuintes em razo de sua ocupao profissional ou funo por eles exercida.

(B)

(C)

no poder implicar em instituio de regimes especiais ou simplificados no caso do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao.

(D)

(C)

(E)

ser estabelecida por lei complementar, que poder, inclusive, instituir regime nico de arrecadao de impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, nos termos da Constituio da Repblica.

_________________________________________________________

7.

Nos termos da Constituio da Repblica, eventual emenda ao projeto de lei do oramento anual, que indique os recursos necessrios, provenientes de anulao de despesa, e incida sobre transferncia tributria constitucional para Estados e Municpios, (A) (B) no poder ser aprovada, por expressa vedao constitucional. poder ser aprovada, por se tratar de exceo expressa vedao de aumento de despesa prevista nos projetos de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica. dever ser apresentada Comisso mista permanente de Senadores e Deputados Federais, que sobre ela emitir parecer, a ser submetido apreciao do Presidente da Repblica. poder ser aprovada, desde que seja compatvel com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias. dever ser apresentada ao Presidente da Repblica, que poder propor modificao ao projeto de lei, enquanto no iniciada a votao na Comisso mista, da parte cuja alterao proposta. 10.

no poder resultar no estabelecimento de condies de enquadramento diferenciadas por Estado, nem em obrigatoriedade para os contribuintes de adeso ao regime.

(E)

implicar na centralizao, pela Unio, de recolhimento dos impostos e contribuies sujeitos ao regime, devendo ser imediata a distribuio de parcelas de recursos pertencentes a outros entes da Federao, excetuadas hipteses de reteno ou condicionamento, previstas na Constituio.

(C)

_________________________________________________________

(D)

(E)

Nos termos dos artigos 84, IV, e 91 da Constituio do Estado de Alagoas, o processo legislativo no mbito estadual compreende a elaborao de leis delegadas pelo Governador, que, para tanto, dever solicitar delegao Assemblia Legislativa. Sob os aspectos relatados, referidos dispositivos da Constituio do Estado so (A) compatveis com a Constituio da Repblica, na medida em que respeitam os princpios e limitaes impostas pelo modelo adotado pela Constituio da Repblica, em simetria ao processo legislativo federal.

_________________________________________________________

8.

Relativamente sociedade de economia mista e suas subsidirias que explorem atividade econmica de produo ou comercializao de bens ou prestao de servios, prev a Constituio da Repblica que caber lei dispor sobre (A) sua sujeio ao regime jurdico prprio das empresas privadas, exceto no que se refere aos direitos e obrigaes trabalhistas. licitao e contratao de obras, servios, compras e alienaes, observados os princpios da administrao pblica. a constituio e o funcionamento dos conselhos de administrao e fiscal, sendo vedado o estabelecimento de remunerao aos Conselheiros, pelo exerccio de suas atribuies. a avaliao de desempenho e a responsabilidade individual dos administradores, em virtude da impossibilidade de sujeio da pessoa jurdica a penalidades, notadamente em matria de atos praticados contra a economia popular. o estabelecimento de benefcios fiscais prprios, no extensivos s empresas do setor privado.

(B)

ofensivos forma federativa de Estado, que no pode ser objeto de proposta de emenda Constituio da Repblica e, por conseqncia, no podem figurar na Constituio do Estado.

(B)

(C)

incompatveis com o princpio da separao de poderes, por implicar em submisso do Poder Legislativo ao Poder Executivo.

(C)

(D)

(D)

ofensivos ao princpio da separao de poderes, por implicar em atribuio de atividade legislativa ao chefe do Poder Executivo estadual por norma infraconstitucional.

(E)

(E)

incompatveis com a Constituio da Repblica, que prev a lei delegada como instrumento excepcional de uso exclusivo do Presidente da Repblica.

TCEAL-Auditor-D04

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04, Tipo 001


15. DIREITO ADMINISTRATIVO 11. De acordo com a Lei estadual n 5.247/91 (Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos Civis do Estado de Alagoas), o dependente de servidor ter como benefcio do Plano de Seguridade Social (A) (B) (C) (D) (E) 12. assistncia financeira. assistncia habitacional. assistncia psicolgica. auxlio natalidade. auxlio-recluso.
o

No que se refere revogao dos atos administrativos, correto afirmar que o referido instituto (A) traduz uma valorao acerca de determinado ato administrativo, no podendo ser processado seno pela prpria Administrao Pblica em razo da prevalncia do sistema de repartio de funes estatais no Direito ptrio. aplica-se sobre atos administrativos vinculados e discricionrios. tem sido criticado pelas teorias jurdicas modernas, que sugerem a sua substituio pela convalidao sempre que eivado de vcio o ato administrativo, em prol da estabilidade das relaes jurdicas. pode ser processado judicialmente, dizendo respeito a vcios de legalidade do ato administrativo. pode ser aplicado nos casos em que o ato administrativo deixa de ser conveniente ao interesse pblico, produzindo efeitos ex tunc.

(B)

(C)

_________________________________________________________

Em matria de responsabilidade civil da Administrao Pblica, a corrente doutrinria que passou a distinguir a culpa do funcionrio da culpa annima do servio pblico, reconhecendo a responsabilidade do Estado to simplesmente se o servio pblico no funcionou, funcionou mal ou funcionou atrasado ficou conhecida como a teoria (A) (B) (C) (D) (E) da culpa administrativa. do risco administrativo. do risco integral. da culpa civil. da responsabilidade por atos de gesto.

(D)

(E)

_________________________________________________________

16.

Com relao a formas de delegao de servios pblicos, correto afirmar: (A) Os chamados consrcios pblicos ou administrativos consistem em acordos firmados entre pessoas jurdicas polticas ou entre pessoa jurdica poltica e entidade privada, com vistas ao fomento de atividade privada caracterizada como servio pblico. Dos convnios decorre, por fora de lei, a constituio de nova pessoa jurdica, responsvel pela execuo do servio pblico, podendo revestir-se de personalidade jurdica de direito pblico ou de direito privado. A transferncia da execuo de um servio pblico de uma entidade ministerial para uma autarquia constitui mera redistribuio interna de funes entre os vrios rgos da Administrao Direta e no uma forma de delegao de servio pblico. Nas concesses de servio pblico (concesses comuns), a modalidade licitatria adequada a concorrncia. Considera-se caducidade a retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo de concesso, por motivo de interesse pblico, mediante lei autorizativa especfica e aps prvio pagamento da indenizao.

_________________________________________________________

13.

Constitui norma comum e inerente ao regime jurdico das autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista (A) a imunidade tributria garantida pela Constituio, relativa aos impostos sobre patrimnio, renda ou servios. o controle das suas atuaes por rgos da Administrao Direta, nos limites da lei. o desempenho de atividade de natureza no econmica. a incidncia do duplo grau de jurisdio, quando sejam partes em processo judicial. a instituio de sua personalidade jurdica por Decreto expedido pelo chefe do Poder Executivo.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

_________________________________________________________

14.

A Justia Federal em Florianpolis recebeu 17 mandados de segurana contra a medida provisria (MP) da Presidncia da Repblica publicada em 22 de janeiro, que proibiu a venda e a oferta de bebidas alcolicas em faixa de domnio de rodovia federal ou estabelecimento situado em local com acesso direto rodovia. Em dois processos, as empresas conseguiram a liminar que impede (...) multa em caso de infrao MP; em quatro o pedido foi negado e nos demais ainda no houve deciso.
(Fonte: www.jf.gov.br. Notcias, em 13.02.2008)

_________________________________________________________

17.

Qualquer modificao no edital exige divulgao pela mesma forma que se deu o texto original, reabrindo-se o prazo inicialmente estabelecido, exceto quando, inquestionavelmente, a alterao no afetar a formulao das propostas. O art. 21, 4 , da Lei federal n 8.666/93, transcrito acima, ao garantir a reabertura do prazo para recebimento das propostas sempre que alterado substancialmente o edital de licitao, revela a aplicao do princpio (A) do julgamento objetivo. da impessoalidade. da adjudicao compulsria. da vinculao ao instrumento convocatrio. da ampla defesa. TCEAL-Auditor-D04
o o

Como fundamento dessa medida provisria, o Poder Executivo federal pode evocar, dentre os princpios do Direito Administrativo, o da (A) (B) (C) (D) (E) 4 indisponibilidade do interesse pblico. continuidade dos servios pblicos. supremacia do interesse pblico. especialidade. segurana nacional.

(B) (C) (D) (E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04, Tipo 001


18. Constituem modalidades de sanes previstas na Lei o federal n 8.429/92 (Lei de Improbidade Administrativa) (A) a suspenso temporria da funo pblica e a privao da liberdade. 21. DIREITO FINANCEIRO De acordo com a Lei n 4.320/64, os crditos adicionais destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica denominam-se crditos (A) (B) (C) (D) (E) 22. especiais. suplementares. extraordinrios. originrios. derivados.
o

(B)

a suspenso temporria da funo pblica e a proibio de contratar com o poder pblico.

(C)

a suspenso temporria dos direitos polticos e a perda de bens e valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio.

_________________________________________________________

A doutrina no considera princpio oramentrio o princpio da (A) (B) (C) (D) (E) legalidade. exclusividade. unidade. programao. anterioridade.

(D)

a cassao dos direitos polticos e o ressarcimento integral do dano.

(E)

a cassao dos direitos polticos e a perda da funo pblica.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

23.

19.

A alterao unilateral dos contratos administrativos (A) torna invivel o seu verdadeiro reequilbrio econmico-financeiro, posto que alteradas as condies iniciais do contrato.

Segundo Aliomar Baleeiro, o oramento pblico tem a natureza jurdica de (A) (B) (C) (D) (E) contrato de direito pblico. decreto. lei. ato administrativo. ato jurisdicional.

_________________________________________________________

(B)

reprimida pelo Direito, pois viola o princpio da autonomia, constituindo verdadeiro abuso de poder.

24.

De acordo com a Constituio Federal, dispor sobre o exerccio financeiro cabe (A) (B) (C) (D) (E) emenda constitucional. lei complementar. lei ordinria. resoluo do Senado. medida provisria.

(C)

permitida a ambas as partes do contrato, para melhor adequao deste s finalidades de interesse pblico.

_________________________________________________________

(D)

pode ser quantitativa ou qualitativa, estando os limites daquela expressamente previstos em lei.

25.

Analise as afirmaes abaixo:

I. O exerccio financeiro coincidir com o ano civil.


(E) pode ser recusada pelo particular contratado, desde que manifestada formalmente tal recusa no prazo de 15 (quinze) dias contados da notificao oficial.

II. Pertencem ao exerccio financeiro as despesas


nele legalmente empenhadas.

_________________________________________________________

III. As despesas empenhadas, mas no pagas at o


dia 31 de julho, consideram-se Restos a Pagar. Est correto o que se afirma SOMENTE em

20.

Acerca dos bens pblicos, correto afirmar: (A) Na alienao de bens dominicais imveis, dispensase autorizao legislativa e o certame adequado o leilo. (A) (B) (C) (D) (E) 26.

(B)

Os bens dominicais so aqueles que, por determinao legal ou por sua prpria natureza, podem ser utilizados por todos, em igualdade de condies.

I. II. III. I e II. II e III.

_________________________________________________________

correto afirmar que a lei oramentria anual NO (A) conter autorizao para contratao de operaes de crdito. conter autorizao para abertura de crditos suplementares. conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa. compreender o oramento de investimento das empresas em que a Unio detenha a maioria do capital social com direito a voto. compreender o oramento da seguridade social. 5

(C)

Para aquisio de bem imvel, via de regra exigida licitao na modalidade leilo.

(B) (C) (D)

(D)

Considerando rol exemplificativo contido no Cdigo Civil, uma ciclovia construda por uma Prefeitura bem de uso especial.

(E)

Na retrocesso, faz-se desnecessria a licitao. (E)

TCEAL-Auditor-D04

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04, Tipo 001


27. Por determinao constitucional, a Lei complementar o n 101/2000 dispe que a despesa total com o pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da Federao, no poder exceder aos percentuais da receita corrente lquida, a seguir descriminados: (A) (B) (C) (D) (E) 28. Unio: 50%, Estados: 50% e Municpios: 60%. Unio: 50%, Estados: 40% e Municpios: 60%. Unio: 50%, Estados: 60% e Municpios: 50%. Unio: 50%, Estados: 60% e Municpios: 60%. Unio: 40%, Estados: 50% e Municpios: 60%. 32. DIREITO PENAL 31. Excluem a culpabilidade (A) (B) (C) (D) (E) o estado de necessidade e a obedincia hierrquica. a legtima defesa e a doena mental. o estrito cumprimento do dever legal e a obedincia hierrquica. a coao moral irresistvel e a menoridade. o exerccio regular de direito e o desenvolvimento mental incompleto ou retardado.

__________________________________________________________________________________________________________________

O parecer sobre as contas do Tribunal de Contas da Unio ser proferido (A) pelo Senado Federal, no prazo de sessenta dias do recebimento. pela Comisso Mista de Senadores e Deputados, no prazo de sessenta dias do recebimento. pela Cmara dos Deputados, no prazo de trinta dias do recebimento. pelo Supremo Tribunal Federal, no prazo de noventa dias do recebimento. pelo Poder Executivo, no prazo de sessenta dias do recebimento.

Admite a modalidade culposa o crime de (A) (B) (C) (D) (E) advocacia administrativa. usurpao de funo pblica. concusso. prevaricao. peculato.

(B)

_________________________________________________________

33.

Para efeitos penais, (A) considera-se funcionrio pblico quem trabalha para empresa prestadora de servios conveniada para a execuo de atividade tpica da administrao pblica. no se considera funcionrio pblico quem exerce funo pblica transitria, apesar de remunerada. no se considera funcionrio pblico quem exerce cargo pblico no remunerado. no se considera funcionrio pblico quem exerce emprego pblico transitrio e no remunerado. considera-se funcionrio pblico apenas quem exerce funo em entidade paraestatal.

(C)

(D)

(B) (C) (D) (E)

(E)

_________________________________________________________

29.

A concesso ou ampliao de incentivo ou benefcio de natureza tributria da qual decorra renncia de receita dever estar acompanhada de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva iniciar sua vigncia e nos dois seguintes, atender ao disposto na lei de diretrizes oramentrias e pelo menos uma das o condies previstas na Lei complementar n 101/2000, a qual afirma que a renncia compreende: (A) anistia, remisso, subsdio, crdito presumido, concesso de iseno em carter no geral, reduo de alquota ou base de clculo de tributos. anistia, remisso, subsdio, crdito fiscal, concesso de iseno em carter geral, aumento de alquota ou base de clculo de tributos. anistia, remisso, subsdio, crdito tributrio, concesso de iseno em carter no geral, reduo de alquota e aumento de base de clculo de tributos. anistia, remio, subsdio, crdito presumido, concesso de iseno em carter geral e particular, alterao de alquota ou base de clculo de tributos. anistia, remisso, subsdio, crdito tributrio, concesso de iseno em carter geral, aumento de alquota e reduo de base de clculo de tributos.

_________________________________________________________

34.

Constitui crime ordenar ato que acarrete aumento de despesa total com pessoal no seguinte perodo anterior ao final do mandato: (A) (B) (C) (D) (E) sessenta dias. noventa dias. cento e vinte dias. cento e oitenta dias. trezentos e sessenta dias.

(B)

_________________________________________________________

35.

(C)

A sentena poder declarar a perda de cargo pblico, em crime no relacionado a abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao Pblica, se aplicada pena privativa de liberdade superior a (A) (B) (C) (D) (E) seis meses. um ano. dois anos. trs anos. quatro anos.

(D)

_________________________________________________________

(E)

36.

Pratica o crime de condescendncia criminosa (A) (B) o funcionrio pblico que, para satisfazer interesse pessoal, deixa de praticar ato de ofcio. o funcionrio pblico que, por indulgncia, deixa de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo. a pessoa que presta a criminoso, fora dos casos de co-autoria ou de receptao, auxlio destinado a tornar seguro o proveito do crime. a pessoa que solicita vantagem para si, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo. o funcionrio que, valendo-se de sua condio, patrocina, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica. TCEAL-Auditor-D04

_________________________________________________________

30.

A doutrina considera receitas pblicas originrias (A) (B) (C) (D) os tributos em geral. o imposto, a taxa e a contribuio de melhoria. as contribuies sociais. o emprstimo compulsrio e as contribuies especiais. a tarifa e o preo pblico.

(C)

(D)

(E)

(E) 6

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04, Tipo 001


DIREITO CIVIL 37. Sobre a repristinao da lei, correto afirmar: (A) (B) (C) Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a lei revogadora perdido a vigncia. A lei revogada se restaura por ter a lei revogadora perdido a vigncia. A lei revogada jamais se restaura, devendo seu contedo ser objeto de outra lei, para que suas disposies voltem a vigorar. A legislao brasileira no contm disposio sobre esta matria. As leis temporrias se restauram automtica e periodicamente. (D) (B) (A) pela metade do prazo, da data do ato que a interrompeu ou do ltimo ato ou termo do respectivo processo, mas no poder ficar aqum do prazo originrio, se a interrupo se der antes de sua metade. do ato que a interrompeu ou do ltimo ato ou termo do respectivo processo, pelo tempo faltante para completar cinco anos. da data do trnsito em julgado da sentena que vier a ser proferida no respectivo processo, e pelo prazo faltante para completar cinco anos. pelo mesmo tempo do prazo prescricional, uma vez que no se trata de suspenso, contando-se da data do ato que a interrompeu ou do ltimo ato ou termo do respectivo processo. pelo dobro do tempo faltante, contado da data do ato que a interrompeu ou do ltimo ato ou termo do respectivo processo. 41. Interrompida a prescrio contra a Fazenda Pblica, recomea o prazo a correr

(D) (E)

(C)

_________________________________________________________

38.

A existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea (A) com a autorizao ou aprovao do rgo competente do Poder Executivo, para iniciar o seu funcionamento. com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, tendo sido abolida, depois da Constituio Federal de 1988, qualquer exigncia de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, independentemente da atividade a ser exercida. pela celebrao do contrato de sociedade, pela aprovao de seu estatuto nos casos das associaes e pelo registro do testamento ou lavratura de escritura pblica da instituio, no caso das fundaes. com a publicao no Dirio Oficial de seus atos constitutivos. com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo. (E)

(B)

_________________________________________________________

42.

Se o imvel for alienado durante a locao predial urbana, o adquirente (A) poder denunciar o contrato, a qualquer tempo, mesmo que ainda esteja dentro do prazo contratual. no poder em nenhuma hiptese denunciar o contrato, antes de seu termo final. s poder denunciar o contrato, se necessitar do imvel para uso prprio, de ascendente, de descendente ou de seu cnjuge. poder denunciar o contrato, com o prazo de noventa dias para a desocupao, salvo se a locao for por tempo determinado e o contrato contiver clusula de vigncia em caso de alienao e estiver averbado junto matrcula do imvel, sendo que a denncia dever ser exercida no prazo de noventa dias contados do registro de venda ou de compromisso. presume-se concorde na manuteno da locao, se no exercitar a denncia do contrato no prazo de trinta dias, contados do registro da venda ou do compromisso e, por isto, deve respeitar o ajuste at o termo final de seu prazo.

(C)

(B)

(D) (E)

(C)

(D)

_________________________________________________________

39.

A pessoa natural que no tenha residncia habitual (A) (B) (C) (D) (E) considera-se domiciliada no ltimo lugar onde o teve. no tem domiclio. ter por domiclio o lugar onde for encontrada. ter por domiclio a Capital Federal. ter por domiclio o local onde nasceu ou onde tiver sido registrada no servio de Registro Civil. (E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

40.

Haver responsabilidade civil objetiva (A) (B)

43. sempre que a lei no exigir expressamente o requisito da culpa. nos casos especificados em lei, ou quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano implicar, por sua natureza, risco para os direitos de outrem. somente quando o causador do dano for agente do Estado ou de suas concessionrias. nos casos de responsabilidade solidria ou quando o ato danoso tiver sido praticado por mais de uma pessoa sem que seja possvel estabelecer de quem foi a culpa. em todas as hipteses em que o dano foi causado a um consumidor e o agente for considerado fornecedor.

Difere a condio suspensiva do termo inicial porque aquela (A) pode no derivar exclusivamente da vontade da parte, enquanto este sempre deriva da vontade das partes. suspende apenas o exerccio do direito enquanto este suspende a aquisio e o exerccio do direito. consubstancia evento futuro e certo, enquanto este, evento futuro e incerto. pode referir-se a fato passado, enquanto este s pode referir-se a evento futuro. suspende a aquisio e o exerccio do direito enquanto este suspende apenas o seu exerccio. 7

(B)

(C) (D)

(C)

(D)

(E)

(E)

TCEAL-Auditor-D04

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04, Tipo 001


44. Efetivar-se- o pagamento (A) no domiclio do devedor, salvo se as partes convencionarem diversamente, ou se o contrrio resultar da lei, da natureza da obrigao ou das circunstncias. no domiclio do credor, salvo se as partes convencionarem diversamente, ou se o contrrio resultar da lei, da natureza da obrigao ou das circunstncias. no local onde convencionado pelas partes e, ainda que reiteradamente feito em outro local, no se presume renncia do credor relativamente ao previsto no contrato. ordinariamente, no domiclio do devedor e, sendo designados dois ou mais lugares para o pagamento, caber, tambm ao devedor, escolher entre eles. no domiclio do credor mas sendo designados dois ou mais lugares para o pagamento, caber ao devedor escolher entre eles. 47. DIREITO TRIBUTRIO O proprietrio de imvel limtrofe entre a zona urbana e a zona rural de um determinado municpio recebeu notificao para pagar IPTU e foi autuado pela Receita Federal por no ter feito o pagamento antecipado do ITR, sendo intimado a pagar o valor do tributo, acrescido de multa e acrscimos legais. Diante deste fato dever o proprietrio do imvel propor ao de (A) (B) (C) (D) (E) 48. repetio do indbito. declarao de inexistncia da obrigao tributria. anulao de ambos os crditos tributrios. declarao do IPTU, porque se considera localizado na zona rural. consignao em pagamento.

(B)

(C)

(D)

_________________________________________________________

(E)

O lanamento pode ser efetuado e revisto de ofcio (A) (B) (C) (D) (E) quando o fisco quiser complementar receita. aps a extino do crdito tributrio. quando se comprove que o sujeito passivo agiu com dolo, fraude ou simulao. quando o sujeito passivo assim optar. por impugnao do sujeito passivo.

_________________________________________________________

45.

A propriedade do solo abrange a do espao areo e subsolo correspondentes, em altura e profundidade teis ao seu exerccio, (A) e tambm as jazidas, minrios e demais recursos minerais. mas no abrange os potenciais de energia hidrulica e os monumentos arqueolgicos. excetuando-se apenas as jazidas e os bens referidos em leis especiais. podendo o proprietrio opor-se a atividades que sejam realizadas por terceiros a qualquer altura e profundidade. incluindo-se os recursos minerais de emprego imediato na construo civil, mesmo que submetidos a transformao industrial.

(B)

_________________________________________________________

49. (C)

Sobre sujeio passiva tributria, correto afirmar, EXCETO: (A) A capacidade tributria passiva independe da capacidade civil, bem assim estar a pessoa jurdica regularmente constituda. Haver solidariedade passiva em matria tributria em razo de lei ou acordo de vontades. Contribuinte aquele que tem relao pessoal e direta com a situao que constitui fato gerador. Sujeito passivo da obrigao acessria a pessoa obrigada s prestaes positivas ou negativas em funo da arrecadao ou fiscalizao de tributos. Pode ser sujeito ativo o ente competente para instituir tributo, ou outra pessoa jurdica, em razo de delegao.

(D)

(B) (C) (D)

(E)

_________________________________________________________

46.

Nos contratos de empreitada de edifcios ou outras construes considerveis (A) o empreiteiro de materiais e execuo s responder pela solidez e segurana do trabalho se houver clusula expressa de responsabilidade objetiva. o empreiteiro de materiais e execuo s responder pela solidez e segurana do trabalho, mas no em razo dos materiais ou do solo. o empreiteiro de materiais e execuo responder, durante o prazo irredutvel de cinco anos, pela solidez e segurana do trabalho, assim em razo dos materiais, como do solo. o empreiteiro de materiais e execuo, em nenhuma hiptese, responder pelos defeitos em razo do solo, mas responder pelos defeitos em razo dos materiais. o empreiteiro de materiais e execuo responder, durante o prazo prescricional de trs anos, pelos defeitos da obra independente de culpa e durante o prazo decadencial de cinco anos, se tiver culpa, cuja demonstrao incumbe ao dono da obra.

(E)

(B)

_________________________________________________________

50.

(C)

Sujeita-se ao princpio da anterioridade nonagesimal, mas exceo aos princpios da anterioridade anual e da legalidade o imposto (A) (B) (C) (D) (E) sobre operaes de cmbio. de importao. sobre produtos industrializados. de exportao. sobre circulao de mercadorias.

(D)

_________________________________________________________

51.

A imunidade em relao a livros, jornais e peridicos se refere a (A) (B) (C) (D) (E) impostos, apenas. tributos. contribuies sociais. impostos e contribuies especiais. impostos e taxas. TCEAL-Auditor-D04

(E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04, Tipo 001


52. Sobre o conceito legal de tributo, descrito no art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional, correto afirmar: (A) Pode ser considerado sano por ato ilcito, como na hiptese de exigncia de imposto de importao em razo de crime de contrabando. Na hiptese de lanamento por homologao, como o caso do imposto sobre propriedade territorial urbana, no a autoridade administrativa plenamente vinculada quem realiza o lanamento tributrio. Admite como forma de pagamento a entrega de coisa, como, por exemplo, parte da produo de uma indstria para pagamento de imposto sobre produto industrializado. Via de regra institudo mediante lei, mas a Constituio Federal prev excees. prestao pecuniria voluntria prestada pelo contribuinte, nas hipteses de tributos com lanamento por homologao. 56.
o

55.

O ITR Imposto Sobre a Propriedade Territorial Rural de competncia da Unio. Contudo, os Municpios, nos termos da lei, podero optar em arrecadar e fiscalizar este imposto, conforme autoriza a Constituio Federal. Neste caso o Municpio que assim optar ser titular da (A) (B) (C) (D) (E) competncia tributria ativa. competncia e da capacidade tributria ativa. capacidade tributria ativa. competncia tributria delegada. capacidade tributria delegante.

(B)

_________________________________________________________

(C)

(D)

O Governo Federal, pretendendo criar nova fonte de receita tributria, dentro do mesmo exerccio financeiro, para cobrir despesa extraordinria decorrente de calamidade pblica de mbito nacional, devidamente reconhecida por decreto presidencial, dever se valer da seguinte espcie tributria: (A) (B) (C) (D) contribuio provisria. social residual, mediante medida

(E)

imposto extraordinrio, mediante medida provisria. imposto residual, mediante medida provisria. contribuio de interveno no domnio econmico, mediante decreto. emprstimo mentar. compulsrio, mediante lei comple-

_________________________________________________________

53.

Sobre o instituto da moratria, correto afirmar: (A) causa de excluso do crdito tributrio, ao lado da iseno, somente podendo ser instituda mediante lei e revogada no mesmo exerccio financeiro em que foi instituda. Quando concedida em carter individual, mediante despacho da autoridade administrativa competente, desde que autorizada por lei, s pode ser revogada quando o sujeito passivo no tem ou deixa de preencher os requisitos legais para sua concesso. causa de extino do crdito tributrio, podendo ser concedida em carter geral, individual ou regional, atravs de lei da pessoa jurdica competente para instituir o tributo a que se refira. A revogao da moratria em carter geral s pode ser feita atravs de lei, hiptese em que ser cobrado o crdito acrescido de juros de mora e de penalidade cabvel nos casos de dolo ou simulao do beneficiado, ou de terceiro em benefcio daquele. No poder ser concedida em razo de condies especficas a serem demonstradas pelo contribuinte, por violar o princpio constitucional da isonomia ou igualdade, que prev que todos devem receber o mesmo tratamento tributrio.

(E)

_________________________________________________________

(B)

CONTROLE EXTERNO 57. A possibilidade de interposio de recurso contra as decises proferidas pelo Tribunal de Contas do Estado estende-se ao (A) Presidente da Assemblia Legislativa, em razo da possibilidade de controle dos atos do Tribunal de Contas do Estado. superior hierrquico do agente pblico contra o qual a deciso foi proferida. rgo ou entidade do qual faz parte o agente pblico contra o qual a deciso foi proferida. Ministrio Pblico atuante junto ao Tribunal de Contas do Estado. Procurador do Tribunal de Contas, caso advenham fatos novos passveis de influenciar na deciso proferida.

(C)

(B) (D) (C) (D) (E)

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

54.

A prescrio de crdito tributrio definitivamente constitudo em 18 de maio de 2003 e cujo fato gerador aconteceu em 05 de fevereiro de 2003 ser em cinco anos a contar (A) do primeiro dia do exerccio seguinte constituio do crdito tributrio, ou seja, em 01 de janeiro de 2009. da ocorrncia do fato gerador, ou seja, 06 de fevereiro de 2008. do primeiro dia do exerccio seguinte ocorrncia do fato gerador, ou seja, em 01 de janeiro de 2009. da constituio definitiva do crdito tributrio, ou seja, em 19 de maio de 2008. da ocorrncia do fato gerador, ou seja, em 05 de fevereiro de 2008.

58.

Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para (A) (B) (C) apresentar pedido de sustao de atos irregulares perante o Tribunal de Contas do Estado. denunciar irregularidade ou ilegalidade perante o Tribunal de Contas do Estado. apresentar denncia perante o Tribunal de Contas do Estado, sujeito o denunciante multa no caso de improcedncia. denunciar ao Tribunal de Contas do Estado irregularidade ou ilegalidade na atuao de agentes pblicos, desde que integrantes da Administrao Direta. apresentar denncia ao Ministrio Pblico do Estado, por intermdio do Tribunal de Contas do Estado, sobre qualquer irregularidade ou ilegalidade na atuao de qualquer agente pblico estadual. 9

(B)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

TCEAL-Auditor-D04

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04, Tipo 001


AUDITORIA 67. caracterstica da auditoria operacional no setor pblico: (A) Exame de fatos ou situaes consideradas relevantes, de natureza incomum ou extraordinria. Obter elementos comprobatrios suficientes para fundamentar a opinio sobre os registros contbeis. Emisso de opinio sobre a gesto quanto aos aspectos de eficincia, eficcia e economicidade. Atuao em tempo real sobre os atos efetivos e os efeitos potenciais positivos e negativos de um rgo pblico. Certificao da regularidade das contas e probidade na aplicao dos recursos pblicos. a 71. Os testes de observncia em auditoria tm como objetivo a (A) conferncia dos equipamentos. clculos de depreciao dos

(B)

(B)

avaliao do comportamento de itens significativos atravs de ndices, quocientes e variaes absolutas. confirmao sobre o valor dos crditos a receber contabilizados pela entidade. contagem fsica dos estoques. avaliao dos controles internos da entidade.

(C)

(C)

(D) (E) 72.

(D)

_________________________________________________________

(E)

_________________________________________________________

O plano de amostragem probabilstica que pressupe a disposio dos itens de uma populao em subgrupos heterogneos representativos da populao global denominado amostragem: (A) (B) (C) (D) (E) aleatria simples. estratificada. baseada no julgamento pessoal do auditor. casual. no randmica.

68.

A atividade de auditoria executada com a participao de servidores no lotados nos rgos e unidades do Sistema de Controle Interno denominada forma de execuo (A) (B) (C) (D) (E) centralizada. descentralizada. integrada. indireta. simplificada.

_________________________________________________________

73.

_________________________________________________________

Em auditoria, os procedimentos de reviso analtica consistem em verificar (A) a efetiva existncia de bens e direitos na data do balano patrimonial. a exatido aritmtica dos documentos comprobatrios e registros contbeis. o comportamento de valores significativos mediante o uso de ndices e quocientes. a ocorrncia concreta do fato contbil. o valor correto pelo qual os bens, direitos e obrigaes devem ser registrados observando as Normas Brasileiras de Contabilidade.

69.

Para o exerccio de sua atividade, o auditor deve ter acesso a todos os documentos, fatos e informaes da entidade auditada. Em decorrncia, o auditor deve manter sigilo em todas as situaes, EXCETO na relao entre o auditor e (A) (B) (C) (D) (E) a justia. fornecedores da companhia. entidade controlada pela auditada. os rgos fiscalizadores da profisso. outros auditores.

(B)

(C)

(D) (E)

_________________________________________________________

70.

Analise as afirmaes a seguir, relativas aos papis de trabalho da auditoria:

_________________________________________________________

I. O auditor deve registrar nos papis de trabalho as


informaes relativas ao planejamento de auditoria, a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos aplicados, os resultados obtidos e as suas concluses da evidncia da auditoria.

74.

No ano calendrio de 2007, os procedimentos de auditoria de conferncia de clculo da equivalncia patrimonial devem ser aplicados a contas que registrem (A) (B) (C) a importao de bens do imobilizado em andamento. o capital social subscrito e integralizado. os investimentos temporrios em aes negociados em Bolsas de Valores. o capital social autorizado e o subscrito. os investimentos permanentes e relevantes em controladas.

II. O auditor deve adotar procedimentos apropriados


para manter a custdia dos papis de trabalho pelo prazo de cinco anos, a partir da data de emisso do seu parecer.

III. Os papis de trabalho so de propriedade exclusiva


do auditor, no devendo em hiptese alguma ser postos disposio da entidade.

(D) (E)

IV. Os papis de trabalho utilizados em auditoria


anterior na mesma entidade no podem ser utilizados para ajudar o planejamento e a execuo da auditoria atual. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E) 75.

_________________________________________________________

Na auditoria governamental, o documento que representa a opinio do Sistema de Controle Interno sobre a exatido e regularidade da gesto (ou no) e a adequao das peas examinadas (ou no) denominado: (A) (B) (C) (D) (E) Nota Tcnica. Certificado. Relatrio de auditoria. Registro das constataes. Parecer conclusivo. 11

I e II. I e III. II e III. II e IV. III e IV.

TCEAL-Auditor-D04

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04, Tipo 001


76. Segundo a Lei da Responsabilidade Fiscal, art. 57, os Tribunais de Contas Estaduais emitiro parecer prvio ...... sobre as contas no prazo de ...... dias do recebimento, se ...... no estiver estabelecido nas constituies estaduais. Completa-se corretamente o texto acima substituindo-se as lacunas por (A) (B) (C) (D) (E) provisrio provisrio provisrio conclusivo trinta sessenta noventa sessenta noventa assim outro assim outro outro 81. 80. Representa aplicao de recursos na Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos (A) (B) (C) (D) (E) o aumento do Passivo Exigvel a Longo Prazo. o resultado positivo da equivalncia patrimonial. o aumento de imobilizado integralizao de capital em bens. a reduo do Ativo Circulante. a venda de bens do Ativo Imobilizado mesmo sem lucro. decorrente de

conclusivo -

_________________________________________________________

_________________________________________________________

CONTABILIDADE 77. Uma companhia adquiriu em janeiro de 2007 um imvel para utilizao em suas atividades operacionais pelo valor total de R$ 1.000.000,00, sendo 20% vista e o restante a ser quitado em 80 parcelas mensais e consecutivas a partir de fevereiro de 2007. Em conseqncia de todos os lanamentos contbeis relativos aquisio desse imvel ao longo do ano-calendrio de 2007, correto afirmar, considerando-se apenas esses lanamentos, que o total do Ativo da companhia em 2007 aumentou (em R$) (A) (B) (C) (D) (E) 78. 1.000.000,00. 800.000,00. 760.000,00. 690.000,00. 680.000,00.

O total dos ativos da Cia. Alpha montava, em 31-12-2007, a R$ 860.000,00 e o de sua controlada, a Cia. Beta, R$ 420.000,00. Na mesma data, a Cia. Alpha tinha um crdito de 50.000,00 em relao sua controlada devido a emprstimos efetuados; o valor de seu investimento na sua controlada correspondia a R$ 160.000,00. correto afirmar que, efetuando-se o Balano Patrimonial Consolidado das duas companhias, o valor total do Ativo Consolidado corresponde, em R$, a (A) (B) (C) (D) (E) 1.050.000,00. 1.070.000,00. 1.120.000,00. 1.180.000,00. 1.230.000,00.

_________________________________________________________

82.

_________________________________________________________

De acordo com a Constituio Federal, o projeto de lei oramentria anual deve compreender (A) (B) apenas o oramento fiscal, em respeito ao princpio da exclusividade. somente o oramento fiscal e o oramento da seguridade social, uma vez que as empresas estatais, por serem pessoas jurdicas de direito privado tm oramento prprio. todas as despesas correntes e de capital do Poder Pblico que est elaborando o oramento. apenas as receitas de capital que ultrapassarem o montante das despesas de capital. somente o oramento fiscal e o oramento de investimento das fundaes geridas pelo Poder Pblico.

Na Demonstrao de Resultado da Cia. Comercial Estrela D'Oeste de 31 de dezembro de 2007, o valor total da Receita Operacional Bruta da sociedade correspondeu a R$ 200.000,00, sendo que as dedues de vendas representaram 23% dessa importncia. Nessa mesma demonstrao, o Custo das Mercadorias Vendidas foi equivalente a 55% da Receita Operacional Lquida e o valor do Estoque Final de Mercadorias correspondeu a R$ 80.000,00. Considerando apenas essas informaes, o Lucro Operacional Bruto, a Receita Operacional Lquida e o Custo das Mercadorias Vendidas foram, em R$, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) 115.300,00, 115.300,00, 87.300,00, 69.300,00, 69.300,00, 246.000,00 200.000,00 200.000,00 177.000,00 154.000,00 e 110.700,00. e 110.700,00. e 110.700,00. e 84.700,00. e 84.700,00.

(C) (D) (E)

_________________________________________________________

83.

_________________________________________________________

Do Balano Oramentrio de um municpio, referente ao exerccio encerrado em 31-12-2007, foram extradas as seguintes informaes (em R$): Receita Prevista .......................................... 250.000,00 Excesso de Arrecadao ............................... 40.000,00 Economia Oramentria ................................ 35.000,00 Supervit Oramentrio ................................. 15.000,00 correto afirmar que a despesa fixada e a despesa realizada por esse municpio em 2007 corresponderam, respectivamente, em R$, a (A) (B) (C) (D) (E) 310.000,00 305.000,00 300.000,00 285.000,00 e e e e 275.000,00. 280.000,00. 285.000,00. 300.000,00.

79.

Ao se contabilizar a proposta de destinao do resultado do exerccio na escriturao comercial da companhia, de acordo com as disposies da Lei das Sociedades por Aes, dever ser registrada, se houver a (A) (B) (C) (D) (E) distribuio de dividendos, a dbito da conta de Lucros ou Prejuzos Acumulados. formao da reserva legal, a crdito da conta de Lucros ou Prejuzos Acumulados. da distribuio de dividendos, a crdito da conta do Patrimnio Lquido. da distribuio de dividendos, a dbito da conta do Passivo Circulante. formao da reserva legal, a dbito da conta de Apurao do Resultado do Exerccio.

275.000,00 e 310.000,00. TCEAL-Auditor-D04

12

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04, Tipo 001


84. um exemplo pagamento de (A) (B) (C) (D) (E) de despesa extra-oramentria o 88. Relativamente a mercados em concorrncia perfeita, correto afirmar: (A) (B) a demanda da firma infinitamente elstica. a oferta da firma dada pelo ramo ascendente de sua curva de custo mdio. ao preo de mercado os produtores incorrem em prejuzo. o aumento do nmero de produtores tende a elevar o preo de mercado. a reduo do nmero de consumidores tende a elevar o preo de mercado.

amortizao da dvida pblica. restos a pagar de exerccios anteriores. subvenes econmicas. subvenes sociais. de imvel ou de bem de capital j em utilizao pelo rgo pblico.

(C)

_________________________________________________________

(D)

85.

Um determinado contribuinte quita um valor inscrito na dvida ativa de seu municpio. O lanamento correspondente no sistema patrimonial ser: (A) (B) (C) (D) (E) Ativo Permanente Dvida Ativa Tributria a Variaes Ativas Bancos a Receita Prevista Corrente Dvida Ativa Tributria Despesa Fixada Corrente a Bancos Receita Prevista Corrente Dvida Ativa Tributria a Variaes Ativas Variaes Passivas a Ativo Permanente Dvida Ativa Tributria 89.

(E)

_________________________________________________________

O agregado macroeconmico que mede a produo de um pas, seja esta produo realizada com fatores de produo de residentes no pas ou residentes no exterior, mas que estejam em territrio nacional, da qual se deduz a depreciao do estoque de capital, mas se computa o valor dos impostos indiretos, o (A) (B) (C) (D) (E) Produto Nacional Bruto a preos de mercado. Produto Interno Bruto a custo de fatores. Produto Interno Lquido a preos de mercado. Produto Interno Lquido a custo de fatores. Produto Nacional Lquido a custo de fatores.

_________________________________________________________

86.

Um municpio vende imvel de sua propriedade em funo de dificuldades financeiras. A contabilizao correta desse fato no sistema financeiro ser: (A) (B) (C) (D) (E) Receita de Capital Arrecadada a Receita Prevista de Capital Variaes Passivas a Ativo Permanente Bens Imveis Variaes Passivas a Ativo Permanente Bens Mveis Bancos a Receita de Capital Alienao de Bens Mveis Bancos a Ativo Permanente Bens Imveis ECONOMIA

_________________________________________________________

90.

Considere uma economia em que a taxa de cmbio flexvel, h mobilidade de capitais e no h capacidade ociosa. Se o Banco Central promover a reduo da taxa de reservas compulsrias dos bancos comerciais, de se esperar que a curto prazo ocorra (A) (B) (C) (D) (E) diminuio dos investimentos privados. inflao de demanda. reduo das exportaes brasileiras. reduo do nvel de emprego. diminuio do dficit pblico federal.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

91.

So computados no saldo em conta corrente do balano de pagamentos: (A) Importao de mercadorias, recebimento de aluguis do exterior e amortizao de emprstimos estrangeiros. Exportao de mercadorias, pagamento de fretes ao exterior e diminuio das reservas internacionais Recebimento de lucros de empresas estrangeiras, envio de donativos ao exterior e amortizao de emprstimos estrangeiros. Aumento das reservas internacionais, obteno de financiamentos no exterior e remessa de royalties para o exterior. Pagamento de juros a outros pases, exportao de mercadorias e recebimentos de donativos do exterior. 13

87.

A respeito da curva de possibilidades de produo de uma economia, correto afirmar: (A) representa a combinao entre produto agregado e nvel de preos que se pode alcanar nesta economia. pontos sua direita podem ser alcanados pela economia no curto prazo. seu formato convexo em relao origem devido lei dos rendimentos marginais decrescentes. expressa a mxima produo de dois bens, dado que a economia utiliza a totalidade dos fatores de produo da forma mais eficiente possvel. pontos sua esquerda representam excesso de demanda por fatores de produo. (B)

(B) (C) (D)

(C)

(D)

(E)

(E)

TCEAL-Auditor-D04

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04, Tipo 001


92. Analise as assertivas abaixo. 95.

I. A implementao de programas como o Bolsa


Famlia visa promover melhor distribuio de renda.

Mensurao do desempenho real, comparao do desempenho real em relao a um padro e tomada de ao gerencial para corrigir desvios ou padres inadequados so atividades do processo de (A) (B) (C) (D) (E) ao corretiva. qualidade total. PDCA. controle. planejamento.

II. A funo estabilizadora ou anti-cclica das polticas


governamentais pode ser cumprida por meio da adoo de medidas tais como a concesso do seguro desemprego.

III. A reduo da alquota do IPI incidente sobre perfis


de ferro ou ao no ligado de 5% para 0%, o conforme Decreto n 6.024/07, um instrumento vlido para que o governo cumpra a funo alocativa da poltica econmica.

_________________________________________________________

96.

IV. A adoo de medidas como as que integram o


Programa de Acelerao do Crescimento no contribui para que o governo cumpra nenhuma das funes da poltica econmica, a saber: alocativa, redistributiva e/ou estabilizadora. Esto corretas (A) (B) (C) (D) (E)

Segundo Herzberg, a motivao resulta de fatores que podem ser divididos em duas categorias principais. As relaes pessoais com os colegas e o estilo de superviso do chefe so fatores (A) (B) (C) (D) (E) higinicos ou motivacionais. extrnsecos ou motivacionais. intrnsecos ou higinicos. intrnsecos ou motivacionais. extrnsecos ou higinicos.

_________________________________________________________

I, II e III, apenas. I, II e IV, apenas. I, III e IV, apenas. II, III e IV, apenas. I, II, III e IV.

97.

Para Hersey e Blanchard o estilo ou forma de liderana est relacionada maturidade do subordinado. O estilo adequado de liderana para pessoas com baixo nvel de maturidade, alto nvel de comportamento orientado para a tarefa e com pouca nfase no comportamento orientado para o relacionamento denominado (A) (B) (C) (D) (E) determinao. persuaso. compartilhamento. delegao. prescrio.

_________________________________________________________

93.

A respeito da economia brasileira na dcada de 1990, correto afirmar: (A) Ocorreu um tpico processo de industrializao por substituio de importaes, principalmente nos setores produtores de bens de consumo durvel. O problema da dvida pblica interna foi solucionado por meio da reduo dos gastos governamentais. Em sua primeira metade, iniciou-se o processo de liberalizao da economia, o que estimulou a concorrncia e a modernizao de alguns ramos industriais. O Plano Real foi a nica iniciativa da dcada para combater a inflao inercial, mas no alcanou qualquer xito, j que o problema brasileiro era a inflao de custos. O dficit da balana comercial foi combatido por uma poltica de desvalorizaes cambiais dirias, as quais visavam manter a taxa de cmbio real constante, independentemente das foras de mercado. ADMINISTRAO

_________________________________________________________

98.

(B)

A anlise do campo de foras de Kurt Lewin til para estudar as variveis envolvidas na determinao da eficcia. Parte do princpio de que em qualquer situao existem foras (A) (B) (C) (D) (E) de curto prazo e longo prazo. impulsoras e restritivas. equilibradas e desequilibradas. de sadas e intervenientes. eficazes e ineficazes.

(C)

(D)

_________________________________________________________

99.

(E)

No processo da administrao estratgica, liderana no custo total, diferenciao e enfoque so trs abordagens denominadas estratgias (A) (B) (C) (D) (E) diversificadas. estruturais. genricas. competitivas. ambientais.

_________________________________________________________

94.

A linha contnua, que se estende do topo da organizao at o mais baixo escalo e define quem se reporta a quem, denominada (A) (B) (C) (D) (E) autoridade. cadeia de comando. unidade de comando. unidade de objetivo. controle.

_________________________________________________________

100. A estrutura de organizao na qual existem unidades organizacionais diretivas, unidades coordenadoras de projetos e rgos permanentes de apoio a (A) (B) (C) (D) (E) descentralizada. funcional. departamentalizada. divisional. matricial. TCEAL-Auditor-D04

14

www.pciconcursos.com.br

D04 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015 016 017

tipo 1 E 018 C 019 D 020 E 021 B 022 D 023 A 024 B 025 C 026 A 027 E 028 A 029 B 030 C 031 A 032 D 033 B 034

C D E A E C B D C D B A E D E A D

035 036 037 038 039 040 041 042 043 044 045 046 047 048 049 050 051

D B A E C B A D E A B C E C B C A

052 053 054 055 056 057 058 059 060 061 062 063 064 065 066 067 068

D B D C E D B C E D B A A E C C D

069 070 071 072 073 074 075 076 077 078 079 080 081 082 083 084 085

A A E B C E B D D E A C B C A B E

086 087 088 089 090 091 092 093 094 095 096 097 098 099 100

D D A C B E A C B D E A B C E

w ww.pciconcursos.com.br

TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DE SO PAULO


Concurso Pblico para provimento de cargo efetivo de

Auditor do Tribunal de Contas

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001 0000000000000000 000010001001

N de Inscrio MODELO

PROVA

Seleo

INSTRUES

Verifique se este caderno contm 100 questes numeradas de 1 a 100. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo objetiva que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 5 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Ao trmino da prova, entregue este caderno ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Janeiro/2008

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


3. PROVA DE SELEO REA: DIREITO Direito Constitucional 1. Suponha que o Governador do Estado ajuze ao direta de inconstitucionalidade, perante o Supremo Tribunal Federal, tendo por objeto dispositivos de lei estadual impugnados em face da Constituio da Repblica, e que a ao em questo seja julgada improcedente. Na hiptese relatada, (A) (B) carece o Governador do Estado de legitimidade para a propositura da ao. poderiam ser modulados os efeitos temporais da deciso, pelo Supremo Tribunal Federal, se presentes razes de segurana jurdica ou excepcional interesse social. improcedente a pretenso do Governador porque lei estadual no pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade ajuizada perante o Supremo Tribunal Federal. a deciso produzir eficcia contra todos e efeito vinculante relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica, direta e indireta, nas trs esferas da federao. a ao improcedente porque no se afere a compatibilidade de lei estadual diretamente Constituio da Repblica, mas sim Constituio do Estado respectivo. (E) (C) Em matria de financiamento da educao, prev a Constituio da Repblica que (A) a educao bsica ter como fonte adicional de financiamento a contribuio do salrio-educao, recolhida, na forma da lei, pelas empresas, que dela podero deduzir a aplicao realizada na educao fundamental de seus empregados e dependentes.

(B)

os Estados devero aplicar, no mnimo, vinte e cinco por cento da receita resultante de impostos, compreendida a proveniente de transferncias, na manuteno e no desenvolvimento do ensino, sob pena de interveno federal.

(C)

a distribuio dos recursos pblicos assegurar prioridade ao atendimento das necessidades do ensino fundamental e do mdio, de responsabilidade de Estados e Municpios, respectivamente, nos termos do plano nacional da educao.

(D)

(D)

os recursos pblicos destinados educao sero aplicados prioritariamente em escolas pblicas, podendo ser dirigidos a escolas comunitrias que atendam requisitos fixados em lei, mas no concesso de bolsas de estudo.

(E)

_________________________________________________________

as cotas municipais da contribuio do salrioeducao e a parcela da arrecadao de impostos transferida pelos Estados aos respectivos Municpios sero consideradas receita dos Municpios para fins da aplicao mnima de recursos na educao.

2.

Nos termos do artigo 21 da Constituio do Estado de So Paulo, o processo legislativo no mbito estadual compreende a elaborao de emenda Constituio, lei complementar, lei ordinria, decreto legislativo e resoluo. Eventual emenda Constituio do Estado que acrescesse a esse rol a medida provisria editada pelo Governador seria considerada (A) incompatvel com a Constituio da Repblica, que impe limite ao poder decorrente do Estado, ao prever a medida provisria como instrumento excepcional de uso exclusivo do Presidente da Repblica. ofensiva forma federativa de Estado, que constitui limite material expresso ao poder constituinte derivado e, por conseqncia, limite material implcito ao poder decorrente do Estado. ato inerente capacidade de auto-organizao e auto-legislao dos Estados-membros da federao, uma vez que a estes a Constituio da Repblica reserva a chamada competncia legislativa suplementar. ofensiva ao princpio da separao de poderes e, por conseqncia, a limite material existente ao poder constituinte derivado, por implicar atribuio de atividade legislativa ao chefe do Poder Executivo estadual no prevista originariamente na Constituio do Estado. exerccio legtimo do poder decorrente do Estado, desde que fossem respeitados os princpios e limitaes impostas pelo modelo adotado pela Constituio da Repblica, diante da necessidade de observncia simtrica do processo legislativo federal.

_________________________________________________________

4.

Medida Provisria que estabelecesse a possibilidade de a autoridade policial efetuar buscas e apreenses na casa de indivduos investigados pela prtica de atos de terrorismo, a qualquer hora do dia ou da noite, independentemente de mandado judicial, seria incompatvel com a Constituio da Repblica, porque (A) medida provisria no pode versar sobre matria relativa a direitos e garantias individuais, diante da existncia de vedao constitucional expressa.

(B)

(B)

a disciplina de direitos e garantias individuais matria reservada pela Constituio lei complementar, ao passo que medida provisria converte-se em lei ordinria.

(C)

(C)

a inviolabilidade de domiclio somente excepcionada, sem restrio de horrio, em caso de flagrante delito, desastre ou para prestar socorro, ou ainda, durante o dia, mediante determinao judicial.

(D)

(D)

somente a prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso e suspenso temporria de garantias individuais, nos termos da lei.

(E)

(E)

apenas na vigncia do estado de defesa ou do estado de stio so admitidas buscas e apreenses em domiclio, independentemente de mandado judicial, e no em situaes de normalidade institucional. TCESP-Auditor-A01

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


5. Nos termos do Cdigo de Processo Penal, aprovado por Decreto-Lei editado em 1941, o servio de jri ser obrigatrio queles que renam as condies respectivas de alistamento. A Constituio brasileira ento vigente previa expressamente, dentre as hipteses de perda de direitos polticos, a de recusa, motivada por convico religiosa, filosfica ou poltica, de encargo, servio ou obrigao imposta por lei aos brasileiros (artigo 119, I). Por essa razo, consta expressamente do artigo 435 do Cdigo de Processo Penal que a recusa ao servio do jri, por razes de convico poltica, religiosa ou filosfica, importar a perda dos direitos polticos. Considerada a disciplina da matria na Constituio da Repblica de 1988, tem-se que o disposto no artigo 435 do Cdigo de Processo Penal (A) (B) compatvel com a Constituio, tendo por esta sido integralmente recepcionado. parcialmente incompatvel com a Constituio, pela qual a perda ou suspenso de direitos polticos, nessa hiptese, exigiria a recusa no apenas ao servio do jri, mas ainda ao cumprimento de prestao alternativa fixada em lei. parcialmente incompatvel com a Constituio, que, por assegurar a liberdade de convico religiosa, permite que somente por razes de ordem religiosa possa o indivduo eximir-se de obrigao legal a todos imposta, sem a conseqente perda de direitos polticos. incompatvel com a Constituio, que somente prev a perda ou suspenso de direitos polticos na hiptese de o indivduo invocar razes de convico poltica, religiosa ou filosfica para se eximir do alistamento eleitoral e voto obrigatrios. incompatvel com a Constituio, que assegura a liberdade de conscincia e no admite que o indivduo seja privado de quaisquer direitos por razes de convico poltica, religiosa ou filosfica. 7. Por fora da Emenda Constitucional n 52, de 8 de maro o de 2006, foi dada nova redao ao 1 do artigo 17 da Constituio da Repblica, estabelecendo-se inexistir obrigatoriedade de vinculao entre as candidaturas dos partidos polticos em mbito nacional, estadual, distrital ou municipal. Referido dispositivo foi objeto de impugnao por meio de ao direta de inconstitucionalidade, ao final julgada procedente, pelo Supremo Tribunal Federal, para o fim de declarar que a alterao promovida pela referida emenda constitucional somente fosse aplicada aps decorrido um ano da data de sua vigncia (ADI 3685-DF, Rel. Min. Ellen Gracie, publ. DJU de 10 ago. 2006). Na hiptese relatada, o Supremo Tribunal Federal procedeu (A) (B) (C) (D) (E) interpretao, conforme a Constituio, sem reduo de texto normativo. declarao parcial de inconstitucionalidade, com reduo de texto normativo. declarao total de inconstitucionalidade, reduo de texto normativo. com
o

(C)

interpretao, conforme a Constituio, com reduo de texto normativo. declarao de constitucional. situao de norma ainda

_________________________________________________________

(D)

8.

(E)

_________________________________________________________

6.

Considere as seguintes afirmaes sobre a disciplina constitucional da seguridade social e dos direitos que a compem: I. Embora a organizao da seguridade social seja de competncia do Poder Pblico, dever ser observado, em sua administrao, carter democrtico e descentralizado, mediante gesto tripartite, com participao dos trabalhadores, dos empregadores e do Governo nos rgos colegiados. A assistncia sade livre iniciativa privada, que poder, inclusive, participar de forma complementar do sistema nico de sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, tendo, no entanto, preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos. Diferentemente da previdncia social, organizada em regime geral de carter contributivo e filiao obrigatria, a assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, independentemente de contribuio seguridade social. vedada a concesso de remisso ou anistia das contribuies sociais do empregador incidentes sobre a folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados pessoa fsica que lhe preste servios, mesmo sem vnculo empregatcio.

Em 7 de novembro de 2007, o Presidente da Gergia decretou estado de exceo restrito Capital do pas, Tbilisi, em virtude de manifestaes e protestos capitaneados por oposicionistas ao governo que resultaram em violentos confrontos ao longo de uma semana com a polcia local. Durante o perodo de vigncia do estado de exceo, ficaram proibidos manifestaes e motins, assim como incitaes tomada violenta do poder por parte dos meios de comunicao. O estado de exceo foi ratificado pelo Parlamento da Gergia no prazo de 48 horas estabelecido pela Constituio daquele Estado e em quorum superior ao necessrio para tanto, correspondente ao voto de 118 dos 225 Deputados do legislativo georgiano. O Parlamento determinou, ainda, que o estado excepcional ficaria em vigor at o dia 22 de novembro seguinte. Caso no fosse ratificado pelo Parlamento, o estado de exceo decretado pelo Presidente teria imediatamente cessados os seus efeitos. Considerando os aspectos de decretao e vigncia do estado de exceo na Gergia acima apontados, correto afirmar que esses se assemelham s previses, na Constituio brasileira vigente, relativas (A) ao estado de defesa, quanto hiptese de decretao pelo Chefe de Estado, necessidade de ratificao pelo Poder Legislativo e possibilidade de restrio liberdade de reunio. ao estado de stio, no que se refere necessidade de ratificao da decretao pelo Poder Legislativo, bem como ao prazo e ao quorum para tanto exigidos. ao estado de defesa, quanto ao tempo de durao, abrangncia territorial limitada e possibilidade de restrio da liberdade de imprensa, televiso e radiodifuso. ao estado de stio, no que concerne hiptese de decretao pelo Chefe de Estado, abrangncia territorial limitada e cessao imediata dos efeitos, na hiptese de o Legislativo no ratificar sua decretao pelo Chefe de Estado. tanto ao estado de defesa como ao estado de stio, quanto cessao imediata de seus efeitos, na hiptese de rejeio, pelo Poder Legislativo, da decretao efetuada pelo Chefe de Estado. 3

II.

III.

(B)

(C)

IV.

(D)

Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

I e II. I e III. II e IV. II e III. III e IV.

(E)

TCESP-Auditor-A01

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


13. Direito Administrativo 9. Nas licitaes para a contratao de parceria pblicoprivada sob a modalidade de concesso patrocinada, NO possvel a adoo de critrio de julgamento consistente na (A) (B) (C) menor tarifa a ser cobrada do usurio pelo parceiro privado. menor contraprestao a ser paga pelo poder pblico. maior oferta a ser paga pelo parceiro privado a ttulo de outorga, caso em que no se aplica a futura contraprestao a ser paga pelo poder pblico. melhor proposta, combinando-se a melhor tcnica com a menor tarifa a ser cobrada do usurio pelo parceiro privado. melhor proposta, combinando-se a melhor tcnica com a menor contraprestao a ser paga pelo poder pblico. De acordo com a lei federal de processo administrativo o (Lei n 9.784/99), a delegao da prtica de atos administrativos tem como caracterstica a (A) proibio de ressalva quanto ao exerccio da atribuio delegada. permisso de delegao de atos normativos e de deciso de recursos. dependncia especfica. da autorizao expressa de lei

(B)

(C)

(D)

limitao da delegao a rgos hierarquicamente subordinados. permisso da sua revogao a qualquer tempo, mesmo que concedida por prazo determinado.

(D)

(E)

(E)

_________________________________________________________

14.

_________________________________________________________

Os consrcios pblicos constitudos por dois ou mais municpios (A) nunca integraro nenhum destes. a administrao indireta de

10.

Relativamente ao regime jurdico dos bens pblicos imveis do Estado de So Paulo, a Constituio Estadual faz depender de autorizao da Assemblia Legislativa a (A) (B) (C) (D) (E) alienao de bens, sua dao em locao e o recebimento de doaes. alienao e a aquisio de bens. concesso de uso e a concesso de direito real de uso, exceto para realizadas em carter precrio. permisso de uso e a autorizao de uso, ainda que em carter precrio. alienao de bens e o recebimento de doaes com encargo.
o

(B)

integraro a administrao indireta de todos estes, seja qual for a forma adotada. integraro a administrao indireta de um destes, escolhido no respectivo protocolo de intenes, seja qual for a forma adotada. integraro a administrao indireta de todos estes, se constitudos sob a forma de associao pblica. integraro a administrao direta ou indireta de todos estes, conforme disciplinado no respectivo protocolo de intenes.

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

11.

Quando, em licitao sujeita Lei n 8.666/93, duas ou mais empresas participam reunidas em consrcio, (A) (B) obrigatria a adoo da modalidade de concorrncia. permitido o somatrio de quantitativos e/ou valores das empresas participantes, para efeito de qualificao, observados condicionamentos legais. necessria a constituio do consrcio por meio de instrumento pblico, arquivado na Junta Comercial. permitida a liderana de empresa brasileira ou de empresa estrangeira, se o consrcio for formado pelas duas. subjetiva e individual de cada empresa responsabilidade pelos atos praticados.
o

_________________________________________________________

15.

Quanto ao regime constitucional dos servidores pblicos, considere as afirmativas abaixo.

I. A remunerao por meio de subsdio realizada


em parcela nica, vedada a acumulao de qualquer outra parcela remuneratria.

(C) (D)

II. O direito livre associao sindical e o direito


greve so constitucionalmente assegurados, ainda que possam ser regulados por lei.

III. O servidor pblico considerado estvel aps o


decurso do prazo de 3 (trs) anos, contados a partir da nomeao para o cargo. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D)

(E)

_________________________________________________________

12.

No regime da Lei n 8.666/93, a deciso de inabilitao de participante em licitao enseja a apresentao, pelo prejudicado, de (A) (B) (C) (D) (E) recurso. pedido de reconsiderao. representao.

I, apenas. I e II, apenas. I, II e III. II, apenas. II e III, apenas.


TCESP-Auditor-A01

recurso hierrquico imprprio. pedido de superviso. (E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


16. Determinada concessionria de servio pblico, agindo no cumprimento do contrato de concesso, promove desapropriao de terreno urbano, previamente declarado de utilidade pblica para essa finalidade pelo poder concedente. Ao faz-lo, porm, ocupa irregularmente terreno vizinho por acreditar que estava compreendido no mbito da desapropriao, demolindo construo ali existente. Neste caso, a responsabilidade por danos ao imvel vizinho imputvel (A) (B) (C) (D) (E) concessionria, porque no poderia promover a desapropriao por conta prpria. concessionria, desde que se comprove que agiu com dolo ou culpa grave. exclusivamente ao poder concedente, na qualidade de ente desapropriante. ao poder concedente, desde que se comprove erro na descrio das confrontaes do imvel desapropriado. concessionria, mesmo que se trate de pessoa privada no integrante da Administrao. (E) Direito Financeiro 17. Sobre a despesa pblica e seu processamento, correto afirmar: (A) O empenho de despesa o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de condio. permitida a realizao de despesa sem prvio empenho e, em casos especiais, justificados pela autoridade competente, ser dispensada a emisso da nota de empenho. No ser permitido o empenho por estimativa, quando o montante da despesa no se possa determinar. No permitido o empenho global de despesas contratuais e outras, sujeitas a parcelamento. Para cada empenho ser extrado um documento denominado autorizao de empenho que indicar o nome do devedor, a representao e a importncia da despesa. (C) 19. Ao se referir dvida pblica e s operaes de crdito, a Constituio Federal dispe que (A) a Unio intervir nos Estados para reorganizar as finanas da unidade da Federao que suspender o pagamento da dvida fundada por no mnimo 12 meses consecutivos, salvo motivo de fora maior. compete privativamente ao Congresso Nacional fixar os limites globais para o montante da dvida consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. compete privativamente ao Senado Federal dispor sobre limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito externo e interno. a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao de despesa, incluindo-se na proibio a autorizao para a contrao de operaes de crdito por antecipao de receita. a abertura de crdito suplementar ou especial ser feita sem prvia autorizao legislativa, para atender a despesas previsveis e urgentes, como as decorrentes de guerra ou calamidade.

(B)

(D)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

20.

Sobre o princpio da no-vinculao ou no-afetao, a Constituio Federal dispe:

I. vedada a vinculao de receita de imposto a


rgo, fundo ou despesa, ressalvados os casos previstos em lei complementar.

(B)

II. Haver vinculao de receita de imposto para


destinao de recursos para aes e servios pblicos de sade, para o desenvolvimento do ensino e para a realizao de atividades da administrao tributria.

(C) (D) (E)

III. vedada a vinculao de receita de impostos para


prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de receita ou para prestao de garantia ou contragarantia Unio e para pagamento de dbitos para com esta. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 21.

_________________________________________________________

18.

Tendo em vista a legislao que se refere dvida fundada ou consolidada, INCORRETO afirmar: (A) A dvida fundada compreende os compromissos de exigibilidade superior a 12 meses, contrados para atender a desequilbrio oramentrio ou financeiro de obras e servios pblicos. Ser includa na dvida pblica consolidada da Unio a dvida relativa a ttulos da dvida pblica emitidos pelo Banco Central do Brasil. Dvida fundada o montante total, apurado sem duplicidade, das obrigaes financeiras do ente da Federao, assumidas em virtude de leis, contratos, convnios ou tratados e da realizao de operaes de crdito, para amortizao em prazo superior a 12 meses. Tambm integram a dvida pblica consolidada as operaes de crdito de prazo inferior a 12 meses cujas receitas tenham constado do oramento e, para fins de aplicao dos limites, os precatrios judiciais no pagos durante a execuo do oramento em que houverem sido includos. A dvida fundada ser escriturada com individuao e especificaes que permitem verificar, a qualquer momento, a posio dos emprstimos, bem como os respectivos servios de amortizao e juros.

I. I e II. I e III. II. II e III.

_________________________________________________________

(B)

A respeito da fiscalizao e controle do oramento, a Constituio Federal dispe que (A) as decises do Tribunal de Contas da Unio de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo. qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidade ou ilegalidade perante o Senado Federal. o Tribunal de Contas da Unio encaminhar ao Senado Federal, semestralmente, relatrio de suas atividades. o controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica. podem ser criados Tribunais, Conselhos ou rgos de Contas Municipais atravs de lei complementar. 5

(C)

(B)

(D)

(C) (D)

(E)

(E)

TCESP-Auditor-A01

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


Direito Tributrio 22. O tributo cuja receita no se submete a repartio de natureza constitucional o imposto sobre (A) (B) (C) (D) (E) circulao de mercadorias e servios. produtos industrializados. importao de produtos estrangeiros. propriedade territorial rural. propriedade de veculos automotores. 26. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, caso de excluso do crdito tributrio: (A) (B) (C) (D) (E) iseno. moratria. transao. remisso. dao em pagamento em bens imveis.

__________________________________________________________________________________________________________________

23.

Os emprstimos compulsrios (A) (B) so tributos institudos pela Unio, pelos Estados e pelo Distrito Federal. podem ser criados por lei complementar com a finalidade de enxugamento da moeda em circulao na economia, desde que sejam restitudos no prazo de dois anos. so institudos por Decreto, para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica ou guerra externa ou sua iminncia. podem ser cobrados no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os houver institudo em casos de despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica ou guerra externa. so tributos institudos pela Unio, por meio de lei ordinria, observando-se o princpio da anterioridade. 27.

Direito Penal A relao de causalidade (A) no excluda por concausa absolutamente independente. superveniente

(C)

(B)

no normativa, mas ftica, nos crimes omissivos imprprios ou comissivos por omisso. imprescindvel nos crimes de mera conduta. excluda pela supervenincia de causa relativamente independente que, por si s, produz o resultado, no se imputando tambm ao agente os fatos anteriores, ainda que tpicos. regulada, em nosso sistema, pela teoria da conditio sine qua non.

(C) (D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

24.

Sobre as imunidades tributrias, considere:

_________________________________________________________

I. A imunidade dos templos de qualquer culto


compreende todos tributos relacionados com as suas finalidades essenciais.

28.

O princpio constitucional da legalidade em matria penal encontra efetiva realizao na exigncia, para a configurao do crime, de (A) (B) (C) (D) (E) culpabilidade. tipicidade. punibilidade. ilicitude. imputabilidade.

II. A imunidade das entidades sindicais dos trabalhadores compreende somente os impostos sobre a renda, o patrimnio e os servios, relacionados com as suas finalidades essenciais.

III. As autarquias e as fundaes pblicas gozam de


imunidade em relao aos impostos sobre a renda, patrimnio e produo, vinculados explorao de suas atividades econmicas. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 25.

_________________________________________________________

29.

I. I e II. II. II e III. III.

A conduta do funcionrio pblico que, em razo da funo exercida, solicita vantagem indevida para deixar de lanar tributo configura (A) (B) (C) (D) (E) corrupo ativa. concusso. excesso de exao. crime funcional contra a ordem tributria. corrupo passiva.

_________________________________________________________

A respeito das garantias e privilgios do crdito tributrio, correto afirmar: (A) O crdito tributrio prefere a qualquer outro, inclusive os crditos decorrentes da legislao do trabalho. A cobrana judicial do crdito tributrio sujeita a concurso de credores ou habilitao em falncia, recuperao judicial, concordata, inventrio ou arrolamento. A multa tributria no subordinados, na falncia. prefere aos crditos

_________________________________________________________

30.

Nos crimes relacionados s licitaes, (A) o autor ter a pena aumentada da tera parte se ocupante de cargo em comisso em sociedade de economia mista. o autor s poder perder o cargo no caso de consumao do delito. a pena de multa sempre reverter para a Fazenda Federal. o agente no equiparado a servidor pblico, se exercer funo em fundao. a pena de multa pode ser fixada em at trezentos e sessenta dias-multa. TCESP-Auditor-A01

(B)

(B)

(C)

(C) aos crditos (D)

(D)

O crdito tributrio prefere extraconcursais, na falncia.

(E)

So extraconcursais os crditos tributrios decorrentes de fatos geradores ocorridos no curso do processo de falncia.

(E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


31. O crime de advocacia administrativa previsto no art. 321 do Cdigo Penal (A) (B) exige que o sujeito ativo seja advogado. ocorre no caso de o agente patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao fazendria, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico. admite o concurso de particulares. ocorre no caso de o agente patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a Administrao, dando causa instaurao de licitao ou celebrao de contrato, cuja invalidao vier a ser decretada pelo Poder Judicirio. exige que o interesse patrocinado seja ilegtimo. Direito Civil 32. O Cdigo Civil de 2002 estabelece no artigo 2.035: A validade dos negcios e demais atos jurdicos, constitudos antes da entrada em vigor deste Cdigo, obedece ao disposto nas leis anteriores, referidas no art. 2.045, mas os seus efeitos, produzidos aps a vigncia deste Cdigo, aos preceitos dele se subordinam, salvo se houver sido prevista pelas partes determinada forma de execuo. Essa disposio (A) revogou totalmente o artigo 6 da Lei de Introduo ao Cdigo Civil, porque estabelece nova regra de direito intertemporal. compatvel com a do artigo 6 da Lei de Introduo ao Cdigo Civil que estabelece: A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico perfeito, o direito adquirido e a coisa julgada. revogou parcialmente o artigo 6 da Lei de Introduo ao Cdigo Civil, porque aboliu o efeito imediato da lei. no tem qualquer relao com o direito intertemporal, porque se trata de norma transitria. inconstitucional porque manda aplicar os preceitos do novo Cdigo Civil aos efeitos de negcio jurdico celebrado na vigncia do Cdigo Civil anterior.
o o o

35.

Sobre a invalidade dos negcios jurdicos, considere:

I. Os negcios simulados so nulos e aqueles


praticados mediante erro de direito so anulveis.

II. Os negcios praticados em fraude contra credores


e os contratos celebrados em estado de perigo so anulveis.

(C) (D)

III. So nulos os negcios celebrados pelos prdigos e


anulveis os celebrados por menor entre dezesseis e dezoito anos.

IV. A pretenso para se declarar a nulidade dos


negcios jurdicos firmados por pessoa absolutamente incapaz, bem como dos que tiverem objeto ilcito, prescreve em dez anos.

(E)

_________________________________________________________

V. Os negcios jurdicos anulveis sujeitam-se a


prazos decadenciais e os negcios nulos se sujeitam a prazos prescricionais. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 36.

I e II. I e III. I e V. II e IV. III e V.

_________________________________________________________

(B)

A indenizao por ato ilcito (A) (B) (C) (D) (E) s ser devida quando ficar configurado dano material. no ser devida, se ficar configurado apenas abuso de direito. ser devida, ainda que o dano seja exclusivamente moral. s ser devida na hiptese de se apurar dolo ou culpa grave do agente. em nenhuma hiptese ser devida, se o agente for incapaz.

(C)

(D) (E)

_________________________________________________________

33.

Os direitos da personalidade, com exceo dos casos previstos em lei, so (A) (B) (C) (D) (E) irrenunciveis, mas seu exerccio sempre pode sofrer limitao voluntria. irrenunciveis, mas no so intransmissveis. intransmissveis, mas no so irrenunciveis. intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria. transmissveis e renunciveis, mas seu exerccio no pode sofrer qualquer outro tipo de limitao voluntria. uma associao de uma

_________________________________________________________

Teoria Geral do Processo 37. Sobre as nulidades dos atos processuais correto afirmar: (A) As nulidades s atingem as citaes e intimaes, quando feitas sem observncia das presunes legais, porque todos os demais atos processuais no exigem forma especial. Os atos e termos processuais dependem sempre de forma determinada reputando-se invlidos os que forem realizados de outro modo, porque no pode ser ferido o princpio do devido processo legal. As nulidades nunca podem ser pronunciadas de ofcio, dependendo sempre de iniciativa da parte. As nulidades devem ser pronunciadas de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico, no podendo as partes aleg-las, por ser tratar de matria de ordem pblica. Quando a lei prescrever determinada forma, sem cominao de nulidade, o juiz considerar vlido o ato se, realizado de outro modo, Ihe alcanar a finalidade. 7

_________________________________________________________

(B)

34.

Ser possvel distinguir sociedade se aquela (A)

se constituir apenas de pessoas fsicas e esta se constituir por pessoas fsicas e por pessoas jurdicas. no possuir bens e esta possuir bens. for instituda por dotao de bens mediante escritura pblica ou testamento e esta por um contrato. tiver prazo determinado de existncia e esta no tiver prazo determinado de existncia. no tiver fins econmicos e se esta tiver fins econmicos.

(C) (D)

(B) (C) (D) (E)

(E)

TCESP-Auditor-A01

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


38. So condies da ao, a Legislao Especial (A) citao vlida no processo de conhecimento e a competncia do rgo jurisdicional. competncia do rgo jurisdicional e o interesse de agir. legitimidade de parte e a possibilidade jurdica do pedido. possibilidade jurdica do pedido e a imparcialidade do Juiz. (C) (E) competncia do rgo jurisdicional e o interesse de agir. ilegalidade do objeto. 42. A situao em que o agente pblico pratica ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia, caracteriza, nos termos da definio legal, o vcio dito (A) vcio de forma.

(B)

(C)

(B) (D)

desvio de finalidade.

_________________________________________________________

(D)

inexistncia dos motivos.

39.

NO dependem de prova os fatos (A) em cujo favor milita presuno legal de existncia ou de veracidade. notrios, apenas. incontroversos, apenas. alegados pela parte sempre que a outra parte for revel. de que o Juiz saiba por t-los presenciado antes do incio do processo. (D) uma sociedade de economia mista. (B) a Defensoria Pblica. (E) 43. (B) (C) (D) incompetncia.
_________________________________________________________

Conforme a lei que disciplina a matria, no tem legitimidade para propor uma ao civil pblica (A) o Ministrio Pblico.

(C) (E)

um cidado, no gozo de seus direitos polticos.

_________________________________________________________

40.

Denomina-se coisa julgada material a eficcia (A) das decises judiciais proferidas competente a partir da sua publicao. por Juiz (E) 44. (B) (C) que torna imutvel qualquer provimento jurisdicional. de que se reveste a sentena no mais sujeita a ao rescisria. que torna imutvel e indiscutvel a sentena, no mais sujeita a recurso ordinrio ou extraordinrio. (B) (E) das sentenas cujo cumprimento tenha sido determinado pelo Juiz, ainda que sujeita a recurso sem efeito suspensivo. (C) a Unio.
o

_________________________________________________________

regra estranha ao regime da Lei Federal n 8.429/92, dita Lei da Improbidade Administrativa, a (A) possibilidade de determinao da indisponibilidade de bens do indiciado em inqurito para apurao de ato de improbidade administrativa, quando esse ato causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito.

(D)

sujeio do sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente, s cominaes da Lei, at o limite do valor da herana.

_________________________________________________________

41.

So aes constitutivas as que (A) (B) (C) contenham preceito mandamental. visam declarar a invalidade dos negcios nulos.

incluso, no conceito de agente pblico, para os efeitos da Lei, daqueles que exercem, transitoriamente ou sem remunerao, funo nas entidades da administrao direta ou indireta.

(D) visam a condenao do ru ao cumprimento de uma obrigao pecuniria. visam a condenao do ru ao cumprimento da obrigao de fazer. visam anular o negcio jurdico viciado por dolo. (E)

impossibilidade de cumulao de sanes penais, civis e administrativas, com as cominaes previstas na Lei.

(D)

(E) 8

sujeio s penalidades da Lei dos atos de improbidade praticados contra o patrimnio de entidade que receba subveno de rgo pblico, limitada a sano patrimonial repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos. TCESP-Auditor-A01

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


45. Nos termos da Constituio estadual paulista, o Tribunal de Contas do Estado (A) prestar suas contas, anualmente, ao Tribunal de Justia, no prazo de sessenta dias, a contar do incio do exerccio oramentrio. prestar suas contas, anualmente, Assemblia Legislativa, no prazo de sessenta dias, a contar da abertura da sesso legislativa. prestar suas contas, anualmente, a si prprio, por meio de seu rgo pleno, no prazo de sessenta dias, a contar do incio do exerccio oramentrio. prestar suas contas, anualmente, ao Governador, no prazo de sessenta dias, a contar do incio do exerccio oramentrio. est desobrigado de prestar contas, sendo apenas sujeito ao controle judicial de sua gesto contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial. 48. So evidenciados na Demonstrao de Resultado do Exerccio como item no operacional: (A) (B) (B) (C) (D) (E) (D) os resultados obtidos com a aplicao do mtodo da equivalncia patrimonial e com servios. os dividendos recebidos de investimentos avaliados pelo mtodo do custo. os ajustes de exerccios anteriores relacionados a mudana de critrio contbil. as provises para perdas provveis na realizao de investimentos. a amortizao de gio ou desgio de investimentos societrios.

(C)

_________________________________________________________

49. (E)

Formam o conjunto das demonstraes contbeis consolidadas, que devem ser apresentadas ao final de cada exerccio social, alm do Balano Patrimonial, as Demonstraes de (A) (B) Resultado do Exerccio Patrimnio Lquido. e das Mutaes do

_________________________________________________________

46.

matria estranha competncia do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo, nos termos de sua Lei Orgnica, (A) julgar as contas prestadas Governador do Estado. anualmente pelo (C) (D) (E) 50. (D) julgar convnios, aplicao de auxlios, subvenes ou contribuies concedidos pelo Estado e pelos Municpios a entidades particulares de carter assistencial ou que exeram atividades de relevante interesse pblico. apreciar e emitir parecer sobre a prestao anual de contas da administrao financeira dos Municpios, excetuada a do Municpio de So Paulo.

Resultado do Exerccio e das Origens e Aplicaes de Recursos. Lucros/Prejuzos Acumulados Aplicaes de Recursos. e das Origens e

(B)

acompanhar a arrecadao da receita dos Poderes Pblicos sobre os quais tenha jurisdio. apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos concessrios de aposentadoria, reforma ou penso, ressalvada melhoria posterior que no altere o fundamento legal da concesso.

(C)

Resultado do Exerccio e de Lucros/Prejuzos Acumulados. Resultado do Exerccio e dos Fluxo dos Caixas.

_________________________________________________________

Na Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido, no afetam o valor total do patrimnio (A) (B) (C) (D) o reconhecimento anteriores. de ajustes de exerccios

(E)

o valor relativo aos dividendos distribudos no perodo. as reverses de reservas patrimoniais para a conta de resultado. o reconhecimento das doaes e subvenes recebidas. o registro de prmio recebido na emisso de debntures.

_________________________________________________________

REA: CONTABILIDADE Contabilidade Geral 47. Nos procedimentos de correo monetria integral, so considerados como itens no monetrios: (A) as participaes societrias avaliadas pelo mtodo de custo e os itens de resultados de exerccios futuros. as despesas de seguros pagas antecipadamente e as aplicaes financeiras prefixadas. os saldos de fornecedores classificados no longo prazo e os emprstimos sujeitos a ps-fixao. os contratos de mtuo registrados nos passivos e os estoques adquiridos a prazo. os dividendos propostos e os imobilizados adquiridos por meio de financiamentos de curto prazo. (E)

_________________________________________________________

51.

Na elaborao da Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos, so itens que no afetam o Capital Circulante Lquido: (A) (B) a despesa de depreciao do exerccio e os juros sobre o capital prprio declarados. os resultados de equivalncia patrimonial de investimentos em controladas e os emprstimos obtidos no perodo. os aumentos de capital com utilizao de reservas de lucros e os dividendos declarados. os gastos com itens diferidos e as amortizaes de emprstimos de longo prazo. o aumento de capitais com imobilizados e a converso de exigveis a longo prazo em capital. 9

(B)

(C)

(C) (D) (E)

(D)

(E)

TCESP-Auditor-A01

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


52. Na elaborao da Demonstrao dos Fluxos de Caixa, so classificados como itens das atividades de financiamentos: (A) pagamentos de parte de financiamentos de imobilizados e aquisies de ttulos patrimoniais de outras empresas. a venda de aes emitidas e o pagamento de dividendos e juros sobre o capital prprio. aquisies de bens no de uso e o valor obtido com a venda de ativos fixos utilizados na produo. os ingressos relativos a dividendos decorrentes da participao no patrimnio de outras empresas. as despesas relativas s depreciaes anuais e aquisio de itens classificveis como bens no de uso. (D) 56. O auditor, no decorrer dos trabalhos, ao constatar a existncia de fraudes deve (A) concluir os trabalhos e apresentar no relatrio final as fraudes constatadas. desconsiderar as fraudes e se ater s demonstraes contbeis que so o objeto de seu trabalho. emitir relatrio parcial e administrao da empresa, conhecimento. encaminh-lo to logo tenha

(B)

(B) (C) (D) (E)

(C)

exigir que a administrao da empresa se responsabilize pelos fatos constatados, no divulgando-os nas notas explicativas nem no parecer. recusar o trabalho, suspendendo a auditoria e encerrando os trabalhos, independentemente da relevncia.

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

53.

De acordo com os princpios contbeis emanados pelo Conselho Federal de Contabilidade, o reconhecimento como acrscimo de situao lquida decorrente da gerao natural de novos ativos independentemente de interveno de terceiros est contido no princpio contbil da (A) (B) (C) (D) (E) Realizao da receita. Prudncia. Oportunidade. Competncia. Entidade.

57.

O auditor externo NO deve considerar na avaliao do ambiente de controle interno existente na empresa (A) (B) (C) (D) (E) a definio de funes de toda administrao. a poltica de segregao de funes. a estrutura organizacional da entidade. as normas para elaborao das demonstraes. o processo de deciso praticado na empresa.

_________________________________________________________

58.

Em relao aos papis de trabalho, o auditor externo deve (A) quando utilizar-se de papis de trabalho fornecidos pela empresa auditada verificar sua exatido. utilizar somente papis de trabalho complementares s demonstraes contbeis. aceitar os documentos apresentados, visto que a empresa declara por meio da carta de conforto sua responsabilidade em relao s informaes prestadas. conferir a legitimidade e a legalidade de todas as atas, estatutos e contratos apresentados pela empresa. elaborar todos os papis, no podendo utilizar-se de papis elaborados por terceiros.

_________________________________________________________

54.

Na identificao dos itens componentes do Patrimnio Lquido, os valores recebidos que no transitaram pelo resultado como receita so classificados como Reservas (A) (B) (C) (D) (E) de Capital. para Contingncias. Estatutrias. de Lucros a Realizar. de Reavaliao.

(B)

(C)

(D)

_________________________________________________________

Auditoria 55. A empresa Avanada S.A. contratou emprstimo no exterior em banco que atende a sua matriz. O valor do emprstimo foi de US$ 1.000.000,00, sendo os recursos liberados em 01.10.2007, data em que foi feita a converso para reais. Naquele momento, o US$, em relao ao R$, estava cotado em R$ 1,76. Em 30.10.2007, a cotao era de R$ 1,70 e a empresa no registrou a variao cambial, alegando atender ao princpio do conservadorismo. Com relao a esse procedimento, correto afirmar que (A) (B) (C) (D) (E) 10 o saldo da conta variao monetria ativa est subavaliado. o saldo da conta de emprstimos est superavaliado. a empresa est correta atendendo ao princpio do conservadorismo. o resultado do perodo est menor do que o que deveria. no h efeito na demonstrao, visto que os valores so registrados em reais.

(E)

_________________________________________________________

59.

Os exames realizados pelo auditor externo na avaliao das estimativas contbeis devem

I. fundamentar matemtica e estatisticamente os


procedimentos utilizados pela quantificao das estimativas. entidade na

II. verificar a coerncia das estimativas com o


comportamento da entidade em perodos passados.

III. avaliar a conjuntura econmica existente no


momento e suas projees para perodos futuros. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

III, apenas. II, apenas. I, apenas. I e II, apenas. I, II e III.


TCESP-Auditor-A01

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


64. Considere o Balano Oramentrio abaixo.
Ttulos Receitas Correntes Receitas Tributrias Outras Receitas Correntes Receitas de Capital Operaes de Crdito Alienao de Bens Amortizao de Emprstimos Soma Dficit Total RECEITAS Previso 480 400 80 220 100 80 40 700 30 730 Execuo 460 370 90 225 100 125 685 685 Diferena -20 -30 10 5 0 45 -40 -15 -30 -45 Ttulos Crditos Oramentrios e Suplementares Crditos Especiais Crditos Extraordinrios DESPESAS Fixao Execuo 700 20 10 650 10 10 Diferena -50 -10 0

Soma Supervit Total

730 730

670 15 685

-60 15 -45

O resultado da execuo oramentria foi gerado pelo (A) (B) (C) (D) (E) supervit de previso de 30, insuficincia de arrecadao de 15 e economia oramentria de 60. dficit de previso de 30, excesso de arrecadao de 15 e economia oramentria de 60. dficit de previso de 30, insuficincia de arrecadao de 15 e economia oramentria de 60. dficit de previso de 30, excesso de arrecadao de 15 e excesso de despesa de 60. supervit de previso de 30, excesso de arrecadao de 15 e economia oramentria de 60. REA: ADMINISTRAO Administrao Geral 65. Segundo o modelo de Eficcia Gerencial de William Reddin (citado por Idalberto Chiavenato, Administrao Teoria, processo e prtica), o bom gerente deve combinar (A) (B) (C) (D) (E) 66. sensitividade situacional, flexibilidade de estilo e destreza de gerncia situacional. nfase na gesto de pessoas, nfase na produo e nfase no ambiente. liderana centrada no chefe, liderana conciliadora e liderana centrada nos subordinados. capacidade de conquistar a lealdade dos membros da equipe, de desenvolver a confiana entre gerncia e os membros da equipe e de promover a cooperao entre gerncia e os membros da equipe. habilidades de apaziguamento, de negociao e de resoluo de problemas.

Segundo os novos modelos das organizaes na chamada Sociedade do Conhecimento, constituem as principais caractersticas das empresas: (A) (B) (C) (D) (E) elevada especializao de funes, hierarquias reduzidas e foco nos resultados, visando crescente produtividade. capacidade de adquirir e integrar novos conhecimentos, visando ao equilbrio entre produtividade, qualidade, inovao e responsabilidade social. aumento da qualificao formal, melhorias salariais e maior autonomia para os funcionrios, visando realizao mais eficiente de suas metas estratgicas. aumento e implementao da participao social em suas definies estratgicas, visando melhoria da imagem e satisfao dos clientes. profissionalizao da gesto e foco na inovao tecnolgica associada produo massificada, visando ao acesso universal da populao aos bens de consumo durveis.

67.

O Planejamento Estratgico

I. enfatiza metas precisas que podem ser alcanadas em curto prazo, tendo em vista reduzir a incerteza que predomina em
ambientes competitivos.

II. tem como foco central a relao entre a anlise ambiental externa e a anlise organizacional interna, tendo em vista a
formulao de objetivos de longo prazo.

III. visa obter um efeito de sinergia entre as capacidades e as potencialidades da organizao, envolvendo-a como um todo. IV. pressupe a separao entre fatores ambientais externos e internos, enfatizando os comportamentos estratgicos
reativos das pessoas dentro da organizao.

V. deve envolver de forma exclusiva a alta gerncia da organizao, por enfatizar a relao entre conhecimento tcnico e
capacidade de previso. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 12

I, II e IV. I e III. II e III. III, IV e V. IV e V.


TCESP-Auditor-A01

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


68. Inclui-se como princpio central da gesto da qualidade: (A) Reduo dos nveis hierrquicos visando racionalizao dos processos decisrios e, assim, elevao gradual da qualidade de produtos e servios. 70. A aplicao da perspectiva sistmica teoria das organizaes, comum durante os anos 60, pretendia integrar os conhecimentos produzidos de forma fragmentria por abordagens precedentes. Sobre a perspectiva sistmica, considere: I. (B) Esforo sistemtico de traduo de diretrizes estratgicas em objetivos e medidas tangveis, visando elevao da produtividade e da qualidade de produtos e servios de uma empresa. A tendncia entropia uma das principais ameaas que uma organizao enfrenta na interao com o ambiente. Na perspectiva sistmica, o homem, com suas caractersticas de personalidade e socializao, visto como elemento central no equilbrio, necessariamente instvel, entre organizaes e ambiente. Um sistema empresarial alcana um estado de equilbrio integrado quando os diversos subgrupos que o compem reagem de forma mais ou menos coerente aos estmulos ou ameaas do ambiente. A principal preocupao da anlise sistmica reduzir as incongruncias e os conflitos entre as metas organizacionais e os interesses individuais, por meio da compreenso das motivaes das pessoas para agirem no ambiente de trabalho. Na teoria sistmica, os papis funcionais so mais importantes do que as caractersticas pessoais para a compreenso do funcionamento das empresas.

II.

(C)

Elevao da motivao do funcionrio por meio da ampliao das tarefas, da sua variedade e das condies ambientais, visando ao aumento da qualidade do trabalho em uma empresa ou organizao.

III.

(D)

Melhoria da qualidade do trabalho dentro da empresa por meio da atribuio de maior responsabilidade e liberdade de opinio para os funcionrios e reunies sistemticas que resultem em medidas inovadoras.

IV.

(E)

Foco nos clientes e usurios, identificando suas satisfaes e insatisfaes, visando manter a fidelidade destes aos produtos e servios fornecidos pela empresa.

V.

_________________________________________________________

Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

69.

Max Weber considerado como um dos mais influentes precursores de diversas teorias das organizaes. Nesse sentido, considere:

I, II e III. I, II e V. I, III e V. II, III e IV. II , IV e V.

I. Weber desenvolveu uma teoria das organizaes


formais, fundamentada em um modelo mecanicista, mais prxima das teorias clssicas.

II. A teoria das organizaes de Weber baseada na


articulao entre organizao formal e informal.

_________________________________________________________

71.

III. A teoria weberiana das organizaes se aproxima


mais da teoria clssica das organizaes, pois enfatiza a eficincia e a hierarquia.

Henry Fayol foi um dos principais formuladores da denominada Teoria Clssica das organizaes. Fayol (A) desenvolveu uma abordagem sinttica onde toda empresa desenvolve seis funes bsicas e a funo administrativa desempenha um papel central de integrao e coordenao das demais funes.

IV. A teoria estruturalista das organizaes diferencia-se


da abordagem weberiana por enfatizar a relao entre anlise intra-organizacional e inter-organizacional. (B)

V. A teoria weberiana das organizaes aproxima-se


mais das abordagens humanistas, pois enfatiza o comportamento efetivo das pessoas na organizao. Est correto o que se afirma APENAS em (A)

procurou enfrentar o problema do desperdcio das indstrias francesas, por meio do estudo detalhado dos tempos e dos movimentos dos operrios, visando ao aumento da produtividade pela diviso do trabalho.

I, II e III.

(C)

definiu as caractersticas bsicas da organizao burocrtica moderna, especialmente a legalidade, a impessoalidade e a hierarquia.

(B)

I, II e IV.
(D) contestou a teoria cientfica da administrao, formulando uma abordagem baseada na dinmica informal do comportamento organizacional, nas tcnicas de motivao e no papel das lideranas.

(C)

I, III e IV.

(D)

II, III e V.
(E) formulou uma teoria analtica da dinmica organizacional centrada nas condies em que so tomadas as decises dentro da empresa. 13

(E)

II, IV e V.

TCESP-Auditor-A01

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


72. O conceito japons Kaizen a base filosfica para diversas tcnicas atuais de qualidade na administrao contempornea. Sintetiza corretamente os princpios do Kaizen: 74. (A) Preocupao contnua com a elaborao de padres de excelncia para medir produtos, servios ou processos com relao aos concorrentes mais fortes. Anlise de Projetos

O custo de oportunidade de um projeto determinado pela

(A)

identificao do ativo com a melhor relao benefcio-custo dentre o grupo de ativos da empresa com o mesmo nvel de risco que o do projeto.

(B)

Preocupao constante com a atribuio de mais poder e autonomia aos trabalhadores, visando partilhar responsabilidades com relao produtividade da empresa.

(B)

identificao do ativo com maior retorno dentre o grupo de ativos do mercado de capitais com o mesmo nvel de risco que o do projeto.

(C)

Abordagem sistmica do processo de aprendizagem voltada ao aperfeioamento contnuo da inovao dentro da empresa.

(C)

diferena entre a TIR (Taxa Interna de Retorno) do projeto em anlise e a TIR mdia dos projetos da empresa.

(D)

Preocupao contnua com o aperfeioamento tanto de produtos e servios como dos procedimentos e hbitos de executivos e trabalhadores na empresa.

(D)

comparao entre o VPL (Valor Presente Lquido) esperado para o projeto em anlise e o VPL mdio dos projetos na carteira da empresa.

(E)

Foco no cliente, suas necessidades e preferncias, e a preocupao sistemtica com a reduo dos desperdcios e a agregao de valor aos produtos e servios.

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

identificao do ativo com o menor custo de capital dentre os ativos com o mesmo nvel de risco que o do projeto.

73.

O comportamento tico um dos pressupostos da ao dos homens em sociedade. A tica nas empresas privadas, bem como nas organizaes pblicas, tem por base

75.

Na fase de declnio de um produto, depois de tentativas malsucedidas de reposicionamento, e considerando certa taxa requerida, a empresa recebe uma oferta de compra. recomendvel que a empresa continue investindo no projeto quando o Valor

(A)

o bem-estar dos funcionrios, uma vez que este tem prioridade sobre os objetivos externos da empresa ou organizao.

(A)

Presente Lquido for positivo, mas inferior ao Valor Residual do projeto e ao da Oferta de Compra.

(B)

as preferncias dos clientes ou usurios, uma vez que estas tem prioridade sobre o bem estar dos funcionrios.

(B)

Futuro Lquido for negativo, mas superior ao do Payback Descontado do projeto e ao da Oferta de Compra.

(C)

o bem-estar da maioria da populao, uma vez que este tem prioridade sobre os interesses dos setores minoritrios.

(C)

Futuro Lquido for positivo, mas inferior ao Payback Descontado, independentemente do valor da Oferta de Compra.

(D)

a segurana do Estado, uma vez que esta tem prioridade sobre os interesses dos indivduos e organizaes.

(D)

Presente Lquido for positivo e superior ao Valor Residual do projeto e ao da Oferta de Compra.

(E)

a mesma considerao pelas preferncias livremente formuladas por cada cidado, desde que no interfiram na liberdade de cada um formular suas preferncias.

(E)

Residual do projeto for superior ao da Oferta de Compra, e superior ao Valor Presente Lquido do projeto. TCESP-Auditor-A01

14

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


80. O mtodo recomendado para estimar o custo de capital das aes ordinrias de uma empresa com cotao na bolsa de valores o modelo de precificao de ativo (CAPM Capital Asset Pricing Model). Com relao a esse modelo, considere: REA: ECONOMIA Teoria do Consumidor e do Produtor 83. Considere as seguintes proposies em relao teoria do consumidor, supondo-se uma cesta constituda de apenas dois bens, X e Y:

I. Ele estabelece uma relao linear entre o prmio


exigido para investir em um ativo de risco e o prmio que oferece a carteira de mercado.

I. A inclinao da curva de restrio oramentria


depende da renda do consumidor e dos preos relativos dos bens X e Y.

II. H duas formas de medir o risco sistemtico do


ativo: de forma absoluta, pelo beta do ativo obtido como resultado da diviso entre a covarincia do ativo e da carteira pela varincia do ativo, e, de maneira relativa, pela covarincia dos retornos do ativo e os retornos da carteira.

II. O efeito total de uma variao de preos na escolha


tima do consumidor pode ser decomposto em dois efeitos: efeito-renda e efeito-substituio.

III. O modelo CAPM recomenda a diversificao da


carteira de aes, pois o aumento do nmero de ativos na carteira tende a compensar as variaes provenientes das prprias empresas ou, de outra maneira, tende a eliminar o risco diversificvel ou risco no-sistemtico.

III. Se X for um bem de Giffen, o efeito-substituio


maior, em valor absoluto, que o efeito-renda.

IV. No ponto de escolha tima do consumidor, a taxa


marginal de substituio entre dois bens X e Y igual razo entre seus preos.

IV. A determinao da estimativa do custo de capital


da ao ordinria aplicando o CAPM se baseia em retornos histricos da taxa livre de risco, do ativo de risco e da carteira de mercado, todas durante o mesmo prazo e periodicidade.

V. As curvas de indiferena tm sua concavidade


voltada para baixo. Est correto o que se afirma em (A)

V. O risco total do ativo a soma do risco sistemtico


(risco diversificvel) e do risco no-sistemtico (no-diversificvel), e em uma carteira bem diversificada h somente o risco no-sistemtico. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 81. I e V. I, II e V. I, III e IV. II e IV. III e IV. 84.

I e II, apenas. I, II e III, apenas. I, II, III, IV e V. II e IV, apenas. II, III e IV, apenas.

(B)

(C)

(D)

(E)

__________________________________________________________________________________________________________________

Em uma deciso de investimento, recomendvel utilizar o mtodo da TIR em projetos (A) do tipo complexo, pois certa a existncia de mais de uma TIR. para os quais no for possvel determinar a priori a taxa requerida. mutuamente excludentes, com o mesmo prazo de anlise. do tipo simples, que asseguram a existncia de uma nica TIR. nos quais os capitais do fluxo de caixa apresentem mais de uma mudana de sinal.

correto afirmar: (A) Um aumento no preo do bem Y, complementar de X, deslocar a curva de demanda de X para a direita.

(B)

(B)

(C)

O gasto total dos consumidores com a aquisio de um bem X, cuja curva de demanda linear, atinge o mximo quando a elasticidade-preo da demanda for igual a zero.

(D)

(C)

O bem X um bem normal, se a proporo da renda gasta em sua aquisio aumenta medida que diminui a renda do consumidor.

(E)

_________________________________________________________

(D)

82.

Mesmo que as estimativas do VPL esperado tenham sido calculadas com bastante cuidado, o fluxo de caixa de um projeto , por sua natureza, incerto. Para calcular o risco inerente a um projeto correto utilizar a anlise (A) (B) (C) (D) (E) do desvio-padro. incremental. prospectiva. de risco corporativo. de sensibilidade. (E)

O preo de equilbrio ser 10 em um mercado de concorrncia perfeita, caso as funes de demanda e oferta sejam dadas, respectivamente por: QD = 800 - 4P QO = 400 (QD = quantidade demandada) (QO = quantidade ofertada),

Se a curva de demanda de um bem X for representada pela reta QD = 1.000 5P, o excedente do consumidor, caso o preo de mercado seja 150, igual a 6.250. TCESP-Auditor-A01

16

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


85. Supondo-se um nico produtor, se a curva de demanda de mercado for contnua e representada pela equao linear P = 400 0,1 QD , correto afirmar: (A) A receita mdia do produtor, caso a quantidade transacionada no mercado seja 1.000 unidades, corresponder a 10. A receita marginal do produtor ser superior sua receita mdia, qualquer que seja a quantidade transacionada no mercado. A receita total do produtor ser mxima quando a receita marginal for igual a zero. A receita total do produtor aumentar, se o preo de mercado diminuir de 150 para 130. Caso a quantidade transacionada no mercado seja 1.500 unidades, a receita marginal do produtor ser igual a 20. Organizao Industrial 88. Considere as proposies a seguir.

I. A curva de oferta de curto prazo de uma empresa


em um mercado de concorrncia perfeita dada pelo ramo ascendente da curva de custo varivel mdio acima do ponto de cruzamento desta com a curva de custo marginal.

(B)

II. A empresa monopolista maximizar seu lucro


produzindo a quantidade para a qual o preo do bem e o custo marginal da produo sejam iguais.

(C)

III. No mercado de concorrncia perfeita, uma empresa


no deve operar caso o preo de seu produto esteja compreendido entre o custo varivel mdio e o custo total mdio da quantidade produzida.

(D)

IV. O monoplio uma estrutura de mercado menos


eficiente do que a concorrncia perfeita, porque no equilbrio do monoplio o preo maior que o custo marginal.

(E)

V. A concorrncia monopolstica uma estrutura de


mercado em que h um grande nmero de pequenas empresas que fabricam produtos diferenciados. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 89.

_________________________________________________________

86.

Assinale a alternativa correta. (A) Supondo-se uma funo de produo do tipo CobbDouglas homognea de grau 1, a produtividade marginal do fator varivel estritamente decrescente no curto prazo. Ocorrem economias de escala no curto prazo, quando o aumento da produo mais que proporcional ao aumento da quantidade dos fatores de produo fixos. A reta de isocusto corresponde ao lugar geomtrico das combinaes de quantidades de dois fatores fixos que implicam o mesmo volume de produo. Ocorrem deseconomias de escala quando, dada uma proporo de aumento da quantidade dos fatores de produo variveis, a quantidade produzida do bem X se eleva na mesma proporo. No longo prazo, a combinao tima de fatores de produo obtida quando a taxa marginal de substituio tcnica for superior razo entre seus preos relativos.

(B)

I e II. I, II e IV. II e III. II, III e V. IV e V.

_________________________________________________________

correto afirmar: (A) No modelo de duoplio de Cournot, cada fabricante fixa seu preo levando em conta a previso que tem sobre qual ser o preo praticado pelo concorrente. O modelo da curva de demanda quebrada procura explicar porque h uma tendncia rigidez de preos entre as poucas empresas que participam de um mercado oligopolista. No modelo de duoplio de Bertrand, cada empresa fixa sua quantidade produzida a partir da previso que faz sobre a quantidade ofertada pelas rivais. Caso haja uma empresa dominante no oligoplio, quanto mais elstica a oferta das demais empresas, menos elstica a demanda da empresa dominante. Quanto mais alto for o preo estabelecido por um cartel, menor incentivo tem os seus membros de cobrar secretamente um preo menor que seus concorrentes.

(C)

(D)

(B)

(C) (E)

(D)

_________________________________________________________

87.

No curto prazo, admitindo-se uma funo de produo contnua, a lei das propores variveis e a constncia dos preos dos fatores de produo, correto afirmar que (A) o custo mdio inicialmente crescente e depois decrescente. quando o custo marginal comea a aumentar, o mesmo ocorre com o custo mdio e o custo varivel mdio. o custo fixo mdio constante. a curva do custo marginal intercepta a curva de custo varivel mdio no ponto mnimo desta. o custo varivel mdio igual ao custo marginal, qualquer que seja a quantidade produzida.

(E)

_________________________________________________________

90. (B)

Uma situao econmica dita eficiente de Pareto quando: (A) (B) (C) (D) impossvel melhorar o bem-estar de um agente econmico sem piorar o de outro. no possvel aumentar a utilidade marginal da renda sem aumentar o preo. o excedente do consumidor igual ao excedente do produtor. o nvel de bem-estar o mesmo para todos os indivduos. os rendimentos so distribudos igualitariamente. 17

(C) (D)

(E)

(E)

TCESP-Auditor-A01

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


91. Em relao aos mercados caracterizados por informao assimtrica, correto afirmar: (A) Os problemas que as instituies financeiras encontram quando a taxa de juros est muito elevada, uma vez que os pedidos de emprstimo que se fazem nessas condies envolvem usualmente projetos com risco elevado, representam um exemplo de risco moral. 93. Economia Setor Pblico As dimenses do setor pblico no Brasil vm aumentando nas ltimas dcadas. Uma das possveis explicaes a chamada Lei de Wagner, a qual estabelece que (A) (B) (B) Constitui um cenrio de seleo adversa quando uma instituio financia um projeto e o executor desse projeto pode estar propenso a assumir um risco maior do que seria adequado para a instituio financiadora, caso ele tenha pouco a perder com o fracasso do projeto e muito a ganhar com seu sucesso. o setor pblico cresce sempre que o nvel de renda do pas diminui. a demanda global dos bens e servios produzidos pelo governo tem elasticidade-renda maior que a unidade. os gastos do setor pblico aumentam devido a fatores exgenos economia (efeito-translao). o crescimento das despesas do setor pblico se d porque o nvel do produto per capita real da economia diminui. os gastos com a defesa nacional aumentam menos proporcionalmente do que o produto.

(C) (D)

(C)

A participao dos trabalhadores nos lucros das empresas uma maneira de eliminar o problema da seleo adversa no mercado de trabalho.

(E)

_________________________________________________________

94. (D) A presena de informaes assimtricas nos mercados impe custos privados aos agentes, porm no provoca desvios de eficincia em relao aos mercados competitivos.

um gasto pblico classificado como despesa de capital: (A) (B) (C) (D) (E) Pagamento de juros sobre a dvida pblica. Subvenes estatais. para investimento em empresas

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

Os sinais de mercado so instrumentos e/ou mecanismos que permitem a vendedores ou compradores aumentar o grau de informao da outra parte (compradores ou vendedores), contribuindo assim para diminuir os prejuzos eficincia do mercado.

Aquisio de material de consumo. Aquisio de imveis reparties pblicas. usados para uso das

Pagamentos a inativos e pensionistas.

92.

Duas empresas A e B so grandes concorrentes no mercado de um determinado bem X. Em uma determinada semana, as duas empresas devem escolher entre duas estratgias para vender seus produtos no supermercado C: manter o preo da semana anterior ou dar desconto em relao a esse preo. A matriz de payoffs das duas empresas para as quatro combinaes de estratgias possveis est reproduzida abaixo:

95.

caracterstica dos bens pblicos: (A) (B) (C) (D) (E) Princpio da excluso do consumo. Externalidades negativas. Consumo no rival. Custo marginal prximo a zero. Deseconomias de escala em sua produo.

_________________________________________________________

96. B Manter o preo Dar desconto (1.100,1,400) (900,1.700) (1.300,1.150) (700,800)

Manter o preo A Dar o desconto

A poluio uma externalidade negativa que prejudica a eficincia econmica. Para limit-la, os pases tm recorrido a dois tipos de medidas: o padro de emisso de poluentes (um limite legal que a empresa est autorizada a emitir que, se ultrapassado, tem como conseqncia multas elevadas) e as taxas de emisso de poluentes, tributo cobrado sobre cada unidade de poluente emitido pela empresa. Comparando-se ambas as medidas, correto afirmar: (A) Os padres oferecem maior grau de incerteza em relao aos custos de produo dos bens que provocam a poluio. As taxas oferecem maior grau de certeza a respeito do nvel de emisso de poluentes. Os padres so uma medida prefervel s taxas quando, tudo o mais constante, a curva de custo marginal social for pouco inclinada. As taxas so preferveis aos padres quando a curva do custo de reduo de poluentes muito inclinada. A adoo de qualquer uma das medidas no implica um benefcio social maior em relao situao em que o governo no interfere no mercado. TCESP-Auditor-A01

correto concluir que, nesse mercado, (A) existe uma estratgia dominante apenas para a empresa A.

(B) (B) no existe nenhum equilbrio de Nash. (C)

(C)

existem dois equilbrios de Nash possveis. (D)

(D)

existe somente um equilbrio de Nash possvel. (E)

(E) 18

existe uma estratgia dominante apenas para a empresa B.

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo A01, Tipo 001


97. De acordo com o Princpio da Eqidade, um imposto sobre vendas com alquota uniforme, incidindo sobre todas as vendas de bens e servios de forma nocumulativa, (A) (B) justo, porque onera apenas os que tm maior nvel de renda e de consumo de bens e servios. regressivo, porque os consumidores mais ricos contribuiro proporcionalmente menos em relao sua renda que os consumidores pobres. progressivo, porque os consumidores que despendem mais pagaro um valor total de imposto superior aos que despendem menos. proporcional, porque todos os consumidores pagam uma percentagem uniforme sobre todas as compras. neutro, uma vez que a alterao que provoca na alocao de recursos por parte do setor privado muito grande.

(C)

(D) (E)

_________________________________________________________

98.

O imposto que menos afeta a eficincia dos mercados em concorrncia perfeita, ou seja, aquele que melhor atende ao princpio da neutralidade o imposto (A) em que cada cidado paga uma parcela fixa em unidades monetrias, qualquer que seja a sua renda. que incide sobre a renda de cada cidado de forma proporcional. sobre vendas a varejo, com alquotas fixas para todo o tipo de mercadoria. sobre vendas a varejo, com alquotas menores para os produtos considerados essenciais para a comunidade. sobre o valor adicionado, do tipo multiestgio, com alquotas fixas para cada setor da economia.

(B) (C) (D)

(E)

_________________________________________________________

Instrues: Considere as informaes apresentadas a seguir para responder s questes de nmeros 99 e 100. Em um mercado de concorrncia perfeita, a demanda do bem X representada pela reta QD = 1.600 2P e a de oferta, pela reta QO = 200 + 3P. O Governo decide instituir um imposto especfico sobre as vendas do bem X de R$ 20,00 por unidade. 99. correto afirmar que (A) (B) (C) (D) (E) o nus do imposto ser repartido igualmente entre produtores e consumidores. o preo de equilbrio do bem X no mercado aumentar R$ 12,00. a parcela do imposto que ser paga pelos produtores corresponde a 60% do total. a quantidade transacionada do bem X no mercado diminuir em 30 unidades. a eficincia do mercado no ser afetada por esse imposto.

_________________________________________________________

100. O peso morto da tributao corresponde, em unidades monetrias, a (A) (B) (C) (D) (E) R$ 300,00. R$ 288,00. R$ 228,00. R$ 150,00. R$ 144,00. 19

TCESP-Auditor-A01

www.pciconcursos.com.br

A01 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015 016 017

tipo 1 D 018 E 019 B 020 C 021 B 022 D 023 A 024 A 025 C 026 E 027 B 028 A 029 E 030 D 031 B 032 E 033 A 034

B C D A C D C E A E B D A C B D E

035 036 037 038 039 040 041 042 043 044 045 046 047 048 049 050 051

A C E C A D E B C D B A A D B C E

052 053 054 055 056 057 058 059 060 061 062 063 064 065 066 067 068

B D A B C D A E A B D E C A B C E

069 070 071 072 073 074 075 076 077 078 079 080 081 082 083 084 085

C C A D E B D B C D A C D E D E C

086 087 088 089 090 091 092 093 094 095 096 097 098 099 100

A D E B A E C B D C A B A B E

www.pciconcursos.com.br

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 11a REGIO


Concurso Pblico para provimento de cargos de Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Contabilidade

____________________________________________________ Prova Cargo ME05, Tipo 1 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Portugus Conhecimentos Especficos

INSTRUES
Verifique se este caderno: corresponde a sua opo de cargo. contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, fazendo um trao bem forte no quadrinho que aparece abaixo dessa letra.

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Junho/2005

www.pciconcursos.com.br

MODELO Prova Cargo ME05, Tipo


PORTUGUS

1
1.

02/06/05 - 11:28

O autor do texto manifesta-se contra prticas policiais (A) a que falta o respaldo bsico de uma ordem judicial explcita. de respaldo tico indiscutvel, j que amparadas por determinao judicial. que ferem direito garantido, inerente a toda prtica profissional. em que h abuso da autoridade e extrapolao de uma ordem judicial.

Ateno:

As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto que segue. (B) Riscos da advocacia invadida (C)

Tanto quanto se saiba, a polcia tem praticado entradas forosas em escritrios de advocacia, apreendido papis e praticado outras violncias. A verso oficial diz que as chamadas invases no existem, pois se trata de ingressos autorizados por ordem judicial para fins determinados, relativos a investigaes na apurao de responsabilidades graves. A regra essencial a esse respeito , porm, a da inviolabilidade do escritrio do advogado. Sou advogado, alm de jornalista e, portanto, parte interessada. Por isso, limitarei as anotaes cabveis estritamente aos campos da Constituio e da lei vigente, sem qualquer extrapolao. Comecemos pelo inciso 6 do artigo 5 da Carta Magna, o qual afirma ser livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. A advocacia exige qualificaes especficas, na Carta Magna Lei n
o o

(D)

(E)) em que se ignora direito j reconhecido pela jurisprudncia.


_________________________________________________________

2.

Considere as seguintes afirmaes:

I. Quanto sua inviolabilidade, o direito ao sigilo de


mdicos e de sacerdotes garantido no inciso 19 o o do artigo 7 da Lei n 8.906/94 e deveria, segundo o autor, ser estendido prtica advocatcia.

II. Para provar sua imparcialidade no tratamento da


questo central de seu texto, o autor recusa-se a se valer de argumentos prprios sua qualificao profissional.

e na

8.906/94, consistentes no diploma do bacharel em

III. Segundo o autor, a garantia de inviolabilidade do escritrio de advocacia deixa de existir quando seu espao for utilizado para o exerccio de atividades outras. Em relao ao texto, est correto o que se afirma APENAS em (A)) III. (B)

cincias jurdicas, no registro profissional na Ordem dos Advogados, depois da aprovao no Exame da Ordem. No possvel o exerccio da profisso advocatcia se o cliente no tiver confiana absoluta em que as informaes e os documentos passados a seu advogado sejam inviolveis. Nem ser possvel se o advogado puder ser constrangido a informar fatos relativos a seu cliente. O sigilo do mdico e o do sacerdote tm fora igual do sigilo do advogado. Da dizer a Lei n 8.906/94, no inciso 19 do artigo 7 , ser direito deste profissional recusar-se a depor como testemunha, mesmo quando autorizado pelo constituinte, bem como sobre fato que constitua sigilo profissional. Se no pode depor, mesmo em juzo, imagine-se a gravidade de ver apreendido, em seu escritrio, documento que implique em responsabilidade de seu cliente. Tem havido, porm, escritrios que aceitam ser sede de empresas de seus clientes, designando locais, em seu espao interno, para esse efeito. Em outros casos, o advogado diretor de empresa, no se encontrando no exerccio da profisso. So alternativas diversas das que tipificam a atividade profissional, no garantidas pela Constituio e pelas leis, quanto inviolabilidade. Fora da, invadir o escritrio e apreender documentos fsicos ou eletrnicos abuso de direito, que a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal tem considerado geradora de prova ilcita.
(Walter Ceneviva, Folha de S. Paulo, 07/05/2005)
o o

II e III. II. I e II. I.

(C) (D) (E) 3.

_________________________________________________________

No segundo pargrafo, l-se: Por isso, limitarei as anotaes cabveis estritamente aos campos da Constituio e da lei vigente, sem qualquer extrapolao. Deve-se entender que a expresso sublinhada na frase remete diretamente a uma informao j explicitada no contexto: (A) a verso oficial nega as entradas forosas.

(B)) o autor se declara parte interessada na questo de que trata. (C) o autor est em pleno exerccio de seu ofcio de jornalista. a advocacia exige sempre qualificaes especficas. os dispositivos legais j citados so inequvocos. TRT-11R-P1

(D) (E)

www.pciconcursos.com.br

Prova Cargo ME05, Tipo


4. A frase em que a palavra sublinhada est empregada com o mesmo sentido com que se apresenta no texto : (A) So providncias duras mas forosas, imprescindveis neste momento. Seria bom se reservssemos os ingressos, pois o solista goza de grande prestgio junto ao pblico. Ele se valeu de razes consistentes e derrubou a frgil proposta da oposio. Mostrou-se constrangido com o deslize que cometeu durante a sesso solene de posse do novo magistrado. 7.

1 02/06/05 - 11:28 MODELO

Transpondo-se para a voz passiva a frase (A) (...) alternativas diversas das que tipificam a atividade profissional, a forma verbal resultante ser so tipificadas.

(B)

(B)

(C)

(...) a polcia tem praticado entradas forosas em escritrios de advocacia, a forma verbal resultante ser foram praticadas.

(D)

(C)) (...) a polcia tem apreendido papis, a forma verbal resultante ser tm sido apreendidos.

(E)) Nosso constituinte est prestes a buscar outros advogados, caso no escolhamos outra estratgia de defesa.
_________________________________________________________

(D)

A advocacia exige qualificaes especficas, a forma verbal resultante ser tm sido exigidas.

(E) 5. No possvel o exerccio da advocacia se o cliente no tiver confiana em que as informaes passadas a seu advogado sejam inviolveis. A frase continuar formalmente correta caso se substituam as expresses sublinhadas, respectivamente, por: (A) alimentar a desconfiana em que compartilhadas de seu presumir de que confiadas ao seu suspeitar de cujas confidenciadas com seu

(...) limitarei as anotaes cabveis aos campos da Constituio e da lei vigente, a forma verbal resultante ser terei limitado.

_________________________________________________________

8.

possvel alterar uma expresso do texto sem qualquer prejuzo para seu sentido e sua correo. Isto ocorre em (A) apreender documentos.

(B)) implique responsabilidade. (C) (D) (E) pois se tratam de ingressos autorizados. atendidas s qualificaes profissionais. constrang-lo ao informar.

(B) (C)

(D)) no supuser que reveladas a seu (E) no confiar de que transmitidas a seu
_________________________________________________________

_________________________________________________________

9.

6.

As normas de concordncia esto inteiramente respeitadas na frase: (A)) Configura-se nas freqentes invases dos escritrios de advocacia o desrespeito a prerrogativas constitucionais. (B) No cabem s autoridades policiais valer-se de ordens superiores para justificar a violncia dessas invases. Submetido com freqncia a esse tipo de constrangimento, os advogados se vm forados a revelar informaes confidenciais de seus clientes. Tem ocorrido, de uns tempos para c, inmeras entradas forosas da polcia em escritrios de advocacia.

No possvel o exerccio da profisso advocatcia se o cliente no tiver confiana absoluta em que as informaes e os documentos passados a seu advogado sejam inviolveis. Permanecer correta a articulao entre os tempos e os modos verbais da frase acima caso se substituam as formas sublinhadas, respectivamente, por: (A) seria possvel no tenha so

(C)

(B)

ser possvel

no ter

sero

(C) (D)

teria sido possvel

no tenha

so

(D)) seria possvel (E) Se no lhes convm cumprir determinadas medidas, cabe aos advogados recorrer s instncias superiores da justia.

no tivesse fossem

(E)

ser possvel

no teria

sejam 3

TRT-11R-P1

www.pciconcursos.com.br

MODELO Prova Cargo ME05, Tipo


10.

1
13.

02/06/05 - 11:28

Est inteiramente clara e correta a redao da seguinte frase: (A)) Segundo a verso oficial, as entradas forosas da polcia em escritrios de advocacia no constituem abuso de autoridade, uma vez que so determinadas por ordem judicial. (B) Os escritrios de advogado aonde funcionam sedes de empresas, no configuram um caso de sigilo profissional, uma vez que se prestam ao exerccio de uma funo estranha sua finalidade. Havendo constrangimento do advogado ao informar fatos que s dizem respeito aos seus clientes, traindo sua confiana, fica impossvel exercerem a profisso que lhes compete. A menos que seja previsto como um caso de exerccio diverso da advocacia, as situaes regulares dos escritrios de advogados impem o respeito ao direito de sigilo. Note-se que na jurisprudncia, do mbito do Supremo Tribunal Federal, tem sido resguardado o sigilo na apreenso de documentos, entendida como fraglante abuso de autoridade.

Quanto necessidade ou no do sinal de crase, est inteiramente correto o que se l em: (A) Esse grande fsico no pertenceu quele grupo de cientistas que se mantinham a margem das contingncias, desatentos ao mundo sua volta. Einstein no se limitou escrever textos cientficos; lanou-se roda dos grandes debates polticos internacionais, cuja rbita se prendiam as decises cruciais do ps-guerra.

(B)

(C)

(C)) O cerceamento liberdade, nos regimes totalitrios, leva a indignao coletiva s alturas quando os que mais tm a dizer so intimados a calar-se. (D) No cabe qualquer pessoa levar a cabo uma experincia cientfica, mas toda gente cabe decidir sobre o emprego que se dar s novas ferramentas da cincia. Com os nervos flor da pele, assistimos na TV uma cena em que um homem rude, promovido a condio de milagreiro, dava incio a to anunciada interveno cirrgica.

(D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

14.

Atente para as seguintes frases:

I. Retirei da biblioteca um romance de sucesso. II. A leitura do romance no me empolgou. III. Ao devolv-lo, comentei minha impresso com a
bibliotecria. As frases acima esto articuladas de modo claro, coerente e correto no seguinte perodo: (A) A leitura do romance de sucesso que retirei da biblioteca no me empolgou, conforme a impresso que comentei ao devolv-lo com a bibliotecria. Ao devolver biblioteca o romance de sucesso retirado, comentei com a bibliotecria minha impresso de leitura, em cuja no conseguira me empolgar.

_________________________________________________________

11.

Considere as seguintes frases:

I. Tenho sempre saudades dos tios, que tanto fizeram


por mim.

II. Ela

me passou as informaes, apenas, necessrias para a inscrio no concurso.

III. Durante o dia todo, ela ficou se lastimando por no


haver cumprido a promessa. A supresso de vrgula(s) altera o sentido do que est em (A)

(B)

I, II e III.

(C)) No me empolgou a leitura do romance de sucesso que retirara da biblioteca, e ao devolv-lo comentei com a bibliotecria essa minha impresso. (D) Comentei com a bibliotecria, quando o devolvi, a impresso de que no me empolgaria a leitura daquele romance de sucesso, que retirei na biblioteca. Apesar de ter retirado na biblioteca o romance de sucesso, em cuja leitura no me empolguei, acabei por comentar tal impresso com a bibliotecria quando o devolvera.

(B)) I e II, somente. (C) (D) (E)

I e III, somente. II e III, somente. II, somente.


15. (E)

__________________________________________________________________________________________________________________

12.

A frase em que NO h ambigidade de sentido : (A) Esse o tipo de tcnico de um time que ningum deseja que se torne campeo. Ele o autor de romance que faz enorme sucesso junto ao pblico feminino. A razo que ela me deu para ingressar em sua associao s me fez desconfiar ainda mais dela. Gostaria que voc consultasse sua me, antes de ceder sua chcara por ocasio da nossa formatura.

injustificvel a forma plural do verbo haver no caso da seguinte frase: (A)) No haveriam, meios de alcanar o sucesso de nossas expedies, caso uma empresa no se dispusesse a patrocin-las. (B) (C) (D) Mais livros houvessem sido doados, mais leitores se beneficiariam da nova biblioteca. Que havero eles cometido, para despertarem tantos ressentimentos entre os colegas? Que haveriam de trazer quela gente simples da aldeia os aventureiros que chegavam com novos hbitos? No imagino a quem haveriam de agradecer os meninos pelo equipamento esportivo que receberam. TRT-11R-P1

(B)

(C)

(D)

(E)) Quando ela me entregou a carta, percebi logo que as notcias no deviam ser as mais alvissareiras. 4

(E)

www.pciconcursos.com.br

Prova Cargo ME05, Tipo


Ateno: As questes de nmeros 16 a 20 referem-se ao texto que segue. Um meio-elogio meia-idade Parece que se foi o tempo em que ancio significava experincia, que o sbio da tribo era um velho, que o idoso era ouvido pelos jovens e que a literatura fazia o elogio da velhice, como fez o sessento Ccero, 44 anos antes de Cristo, em De senectute. Hoje, o novo De senectute, de Norberto Bobbio, um belssimo livro, mas triste e pessimista. Quem louva a velhice no a viu de perto, ele escreveu. No estou entre os que fazem o elogio irrestrito de uma fase da vida em que at o prefixo traioeiro sexagenrio no tem nada a ver com sexo, se que se precisa avisar. Mas tambm no acho que o pior dos tempos, principalmente quando se lembra que a adolescncia, to idealizada a distncia, uma das fases mais atormentadas da existncia. Nem sempre a idade que faz a vida feliz ou infeliz, mas a cabea, assim como o que faz mal sade a doena, e no a idade.
(Zuenir Ventura, Crnicas de um fim de sculo)

1 02/06/05 - 11:28 MODELO

18.

Conserva-se o sentido da frase original, numa redao correta, em:

I. No estou entre os que fazem elogio irrestrito de


uma fase da vida = No me coloco dentre os que exaltam uma irrecupervel fase da vida.

II. At o prefixo traioeiro = Mesmo o prefixo induz a


equvoco.

III. Quem louva a velhice no a viu de perto = Quem


otimiza a velhice no consegue encar-la. Completa corretamente o enunciado SOMENTE o que est em: (A)

I e II. (B) II e III. (C) I. (D)) II. (E) III.

_________________________________________________________

19.

Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase: (A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice.

16.

Depreende-se do texto que o autor no aceita a seguinte antinomia, muito presente no senso comum: (A) A sabedoria dos velhos prima pela pacincia, enquanto a alegria dos jovens manifesta-se pela ansiedade. (B)

(B)) Vive-se, na adolescncia, a euforia da plena felicidade, ao passo que a melancolia d o tom definitivo velhice. (C) A felicidade um atributo do corpo jovem, mas a conscincia feliz pertence ao velho experiente. Embora no haja sexualidade na velhice, h sessentes mais felizes do que os jovens. Somente a distncia que os adolescentes so felizes; a adolescncia, vista de perto, uma fase de tormentos.

(C)) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.

(D)

(E)

(E)

__________________________________________________________________________________________________________________

17.

adequado o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase: (A) Parece que desapareceram as convices onde a velhice era sinnimo de ser mais sbio, ou em que ser jovem era uma garantia de felicidade. O esclarecimento em cujo a palavra sexagenrio nada tem a ver com sexo um lance de ironia com que o autor se valeu para dar leveza ao tema. A adolescncia uma poca de onde mais tarde emergiro recordaes s quais nem sempre constituiro lembranas felizes. Pode-se preferir a velhice do que a juventude, mas Bobbio assevera de que, nesse caso, no se viu a velhice de perto.

20.

Est correto o emprego de ambos os segmentos sublinhados na frase: (A) Juventude , hoje, uma palavra mgica: consideramo-lhe um talism, nela atribumos o condo de uma chave que abre todas as portas. Quanto ao passado, deixar-lhe em paz, pois se os dias no voltam no h como interferir-lhes. Se h dias bons na juventude, no os queiramos emprestar um valor absoluto, pois a eles se alternaram dias infelizes.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)) Quanto aos jovens, poupemo-los de aconselhamentos a que no podem ou no sabem dar ouvidos. (E) Se para mim escolher entre o tumulto do jovem e a serenidade do velho, prefiro esta a aquele. 5

(E)) Os traumas por que tantas vezes passam os jovens so esquecidos, mas no os momentos em que lograram ser felizes. TRT-11R-P1

www.pciconcursos.com.br

MODELO Prova Cargo ME05, Tipo

03/06/05 - 09:54

Instrues: Utilize os dados abaixo para responder s questes de nmeros 25 a 29. (Valores em reais). CONHECIMENTOS ESPECFICOS A empresa Alvorada, empresa comercial, inicia suas atividades em dezembro de 2003, com o Capital Social integralmente realizado, tendo estabelecido como exerccio contbil o perodo de janeiro a dezembro. Ao final de 2004 apresenta as seguintes Demonstraes Contbeis:

21.

caracterstica do Imobilizado (A)) ser utilizado no desenvolvimento das atividades da empresa. (B) ter ligao especfica com a gerao de resultados futuros. ser formado apenas por bens no destinados revenda. representar itens permanentes no ligados s atividades da entidade. ser transferido para o resultado somente pela depreciao.

I. Balanos Patrimoniais de 2003/2004


Ativo Disponibilidades Clientes Estoques Terrenos Veculos Instalaes Depreciao Acumulada Total do Ativo Passivo + Patrimnio Lquido Fornecedores Contas a Pagar Capital Reservas Lucros/Prejuzos Acumulados Total do Lquido Passivo + Patrimnio 2003 20.000 ----100.000 50.000 30.000 --200.000 2003 ----200.000 ----200.000 2004 10.000 180.000 10.000 100.000 50.000 30.000 (13.000) 367.000 2004 80.000 10.000 200.000 30.000 47.000 367.000

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

22.

Em uma operao de descontos de duplicatas, por ocasio do registro do evento, contabiliza-se o valor dos juros cobrados pela instituio financeira em (A) (B) (C) (D) juros a pagar. receitas antecipadas. despesas financeiras. receitas a apropriar.

II. Demonstrao do Resultado de 2004


Vendas Custo da Mercadoria Vendida Resultado Bruto Operacional Despesas do Perodo 800.000 (600.000) 200.000 (123.000) 77.000

(E)) despesas antecipadas.


_________________________________________________________

23.

O registro de um terreno recebido pela empresa por meio de doao tem como contrapartida (A) um ganho de capital.

Resultado do Exerccio

(B)) uma reserva de capital. (C) (D) (E) uma receita operacional. uma receita eventual. um ganho com imobilizado. 25. Para que o resultado desse exerccio seja tecnicamente aceito, do ponto de vista contbil, deve ser apurado considerando as (A) (B) (C) (D) despesas provisionadas, incorridas e antecipadas. despesas pagas e as receitas recebidas. receitas antecipadas, realizadas e recebidas. despesas pagas e as receitas ganhas.

_________________________________________________________

24.

Se, em um determinado perodo, uma empresa tem seus estoques finais avaliados e registrados por valor superior ao real, o impacto dessa ocorrncia seria a empresa apurar um (A) (B) (C) lucro operacional menor. estoque sub-avaliado. resultado bruto menor que o real.

(E)) despesas incorridas e as receitas ganhas.


_________________________________________________________

26.

Considerando os dados fornecidos e a apurao do resultado pelo Regime de Caixa, o total das despesas do perodo : (A) (B) (C) 123.000 113.000 110.000

(D)) resultado inferior ao real. (E) 6 custo da mercadoria vendida menor que o real.

(D)) 100.000 (E) 93.000 TRT-11R-Anal.Jud-Contabilidade-CE

www.pciconcursos.com.br

Prova Cargo ME05, Tipo


27. Valor das compras efetuadas no perodo: (A) (B) 640.000 630.000 33.
o

1 03/06/05 - 09:55 MODELO

(C)) 610.000 (D) (E) 28. 590.000 580.000

Conforme artigo 165, pargrafo 8 , da Constituio Federal, o texto no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei expressa exceo ao princpio oramentrio da (A) (B) Unidade. Anualidade.

_________________________________________________________

Ingresso de disponibilidades propiciado pelas receitas: (A) (B) (C) 800.000 787.000 720.000 34.

(C)) Exclusividade. (D) (E) Especificidade. Programao.

_________________________________________________________

(D)) 620.000 (E) 29. 600.000


_________________________________________________________

Receita oramentria de mutao a receita vinculada execuo oramentria relativa a (A) (B) qualquer espcie de receita, desde que arrecadada. fatos modificativos. emisses de papel moeda e outras entradas compensatrias no ativo e passivo financeiros. recebimento de cauo.

Valor pago pelos estoques no perodo: (A) (B) (C) (D) 630.000 620.000 610.000 590.000 (D) (C)

(E)) cobrana da dvida ativa. _________________________________________________________ _________________________________________________________ 30. Nas demonstraes contbeis obrigatrias, os fatores que afetam a variao do Capital Circulante Lquido esto evidenciados na demonstrao (A)) de Origens e Aplicaes de Recursos. (B) (C) (D) (E) 31. das Mutaes do Patrimnio Lquido. de Lucros/Prejuzos Acumulados. dos Fluxos dos Caixas pela forma Direta. de Resultado do Exerccios. (C) (D) (E) 36. sade, saneamento e trabalho. sade, educao e saneamento. assistncia social, educao e previdncia social.
o

(E)) 530.000

35.

O oramento da seguridade social deve abranger, sem exceo, as seguintes funes: (A) assistncia social, sade e saneamento.

(B)) assistncia social, sade e previdncia social.

_________________________________________________________

A comisso mista permanente, diante de indcios de despesas no autorizadas, ainda que sob a forma de investimentos no programados ou de subsdios no aprovados, poder solicitar os esclarecimentos necessrios autoridade governamental responsvel. O prazo para o esclarecimento inicial de (A) (B) (C) (D) sessenta dias. trinta dias. vinte dias. quinze dias.

_________________________________________________________

Uma licitao, nos termos da Lei n 8666/93, por convenincia ou interesse da Administrao poder ser (A)) revogada. (B) (C) (D) (E) anulada. cancelada. rescindida. suspensa judicialmente.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

(E)) cinco dias.

32.

O presidente da Repblica dever, anualmente, prestar as contas referentes ao exerccio anterior ao Congresso Nacional, nos termos da Constituio, no prazo de (A) (B) (C) trinta dias aps a abertura da sesso legislativa. trinta dias antes da abertura de sesso legislativa. quarenta e cinco dias aps a abertura da sesso legislativa.

37.

Reverte dotao a importncia correspondente a (A) (B) anulao de empenho do exerccio anterior. pagamento de despesas de exerccio anterior.

(C)) anulao de empenho do exerccio. (D) cancelamento do saldo de suprimento de Fundos concedido no exerccio anterior. saldo da dotao. 7

(D)) sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa. (E) noventa dias aps o encerramento do exerccio. (E)

TRT-11R-Anal.Jud-Contabilidade-CE

www.pciconcursos.com.br

MODELO Prova Cargo ME05, Tipo


38.

1
43. Os restos a pagar no classificados como despesa (A) liquidada e no paga. processados

03/06/05 - 09:55

No oramento aprovado por lei no foi prevista a cobrana da Receita da Dvida Ativa No-Tributria e de Outras Receitas. Em sendo arrecadada essa receita referente a exerccios anteriores, esta dever ser lanada como (A) (B) (C) (D) Receita extra-oramentria. Receita patrimonial da dvida ativa. Outras receitas. Receitas diversas.

devem

ser

(B)) empenhada em execuo e no paga. (C) executada, com comprovao realizados e no paga. dos servios

(D) (E) 44.

realizada com despacho de pague-se. cujo direito do credor j foi verificado e no paga.

(E)) Receita da dvida ativa no tributria.

__________________________________________________________________________________________________________________

39.

Os comprovantes de despesas relativas a suprimento de fundos (adiantamentos) com emendas e rasuras, podero, excepcionalmente, ser aceitos para fins de prestao de contas, quando houver impossibilidade de obter outro que o substitua, se devidamente ressalvados pelo (A) diretor da unidade oramentria.

Dentre as atividades da auditoria interna (controle interno) NO se inclui (A) (B) (C) propor ajustes contbeis. auxiliar a alta administrao. efetuar reviso analtica das contas. fidedignidade das demonstraes

(B)) respectivo, emitente ou signatrio de onde originou o comprovante. (C) (D) (E) 40. superior imediato do responsvel pelo adiantamento. tomador de contas. prprio responsvel pelo adiantamento.

(D)) assegurar a contbeis. (E) 45.

examinar continuamente as atividades.


o

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Nos termos da Lei n 4.320/64, a despesa oramentria percorre, na seqncia, os seguintes estgios: (A)) empenho, liquidao e pagamento.

No recurso hbil para abertura de crditos adicionais: (A)) a anulao de crdito extraordinrio. (B) (C) (D) (E) os provenientes do excesso de arrecadao. os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias. o produto de operaes de crdito autorizadas em lei. o supervit financeiro apurado patrimonial do exerccio anterior.
o

(B) (C) (D) (E) 46.

fixao, empenho e pagamento. licitao, liquidao e pagamento. programao, empenho e liquidao. licitao, empenho e pagamento.

_________________________________________________________

em

balano

_________________________________________________________

41.

Segundo a Lei Complementar n 101/2000, a emisso de ttulos para pagamento do principal acrescido da atualizao monetria constitui (A) dvida pblica mobiliria.

O auditor, na realizao de seu trabalho, em um cliente, constata que cerca de 25%, de um valor total de R$ 10.000.000,00, das contas de adiantamentos a despachantes aduaneiros, foram feitas indevidamente a maior, em virtude da no conciliao destas contas por parte da empresa. Tal fato apresenta-se como um erro relevante em funo da magnitude em relao aos ativos da empresa. Desta forma, o auditor deve comunicar administrao da entidade (A) facultativamente e sugerir medidas corretivas, informando em seu parecer os possveis efeitos, caso as medidas no sejam adotadas. obrigatoriamente e efetuar medidas corretivas, solicitando que a empresa divulgue notas explicativas, por no se tratar de fato para parecer.

(B)) refinanciamento da dvida mobiliria. (C) (D) (E) concesso de garantia. dvida pblica consolidada. (B) operao de crdito.
_________________________________________________________

42.

Constitui nova modalidade de licitao: (A) (B) Leilo. Concesso.

(C)) obrigatoriamente e sugerir medidas corretivas, devendo informar em seu parecer os possveis efeitos, caso as medidas no sejam adotadas. (D) facultativamente e obrig-la a proceder s medidas corretivas. Caso a empresa no o faa, no poder emitir parecer. opcionalmente, uma vez que no papel do auditor elaborar ou sugerir medidas corretivas, e mencionar, obrigatoriamente, em seu parecer, essa ressalva. TRT-11R-Anal.Jud-Contabilidade-CE

(C)) Prego. (D) (E) 8 Concurso. Permisso. (E)

www.pciconcursos.com.br

Prova Cargo ME05, Tipo


47. Normalmente, as empresas apresentam aos auditores manuais de normas e procedimentos, escritos ou em arquivo sistmico, para confirmao e garantia de que os controles internos existem e so praticados. O teste que o auditor externo aplica para confirmar a existncia do controle, na prtica, (A) (B)) (C) (D) (E) 48. a inspeo. a observao. a reviso analtica. o clculo. a investigao. 51.

1 03/06/05 - 09:55 MODELO

So procedimentos eficientes de segregao de funes:

(A)

regular que as tarefas de controle fsico dos estoques e expedio sejam atribuies do departamento de expedio. delegar ao gerente financeiro ou ao diretor financeiro da entidade procurao para realizar o pagamento de todos os gastos.

(B)

(C)) manter a controladoria e a contabilidade independentes da tesouraria da entidade. (D) permitir ao departamento de vendas analisar e conceder crdito aos clientes. autorizar o departamento de compras a efetivar os pagamentos de matrias primas.

_________________________________________________________

So objetivos da auditoria interna, EXCETO: (A) (B) (C) avaliar a eficcia dos controles internos existentes na entidade. levantar os sistemas de informaes existentes na entidade. comprovar a integridade de gerenciamento de riscos da entidade.

(E)

_________________________________________________________

52.

Na evidenciao de que a entidade corre riscos de descontinuidade, o auditor deve

(D)) executar a implantao dos controles internos da entidade. (E) assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos.

(A)

emitir parecer adverso ou sem dependendo do patrimnio da entidade.

ressalva,

(B)

_________________________________________________________

reavaliar os ativos para aumento do Patrimnio Lquido e reverso da situao. desistir do trabalho em funo dos riscos do trabalho e da imagem da firma de auditoria. emitir relatrio determinando medidas corretivas com objetivo de vitalizar a entidade.

49.

Considere as seguintes afirmaes:

(C)

I. Os testes de super-avaliao e sub-avaliao so


aplicados pelo auditor com intuito de garantir que o contador da entidade aplicou o princpio do conservadorismo. (D)

II. O acompanhamento feito pelo auditor de um dos


processos desenvolvido pela empresa refere-se aplicao do teste de circularizao.

(E)) avaliar os efeitos quanto realizao dos ativos da entidade auditada.


_________________________________________________________

III. O auditor deve utilizar somente mtodos de amostragem estatstica, os quais garantem a qualidade do trabalho. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)) 50. I e III. I e II. III. II. I.

53.

Considere: Desde que praticvel e razovel e quando o ativo

I envolvido for de valor KK em relao posio


patrimonial e financeira e ao resultado das operaes, II deve o auditor acompanhar KK realizado pela entidade executando os testes de III KK e procedimentos

_________________________________________________________

Ao efetuar a circularizao de advogados, o auditor depara-se com a seguinte resposta: Em resposta a vossa circularizao, dentre as aes que temos em andamento contra e a favor de nosso cliente, h duas aes trabalhistas, sendo uma delas no valor de R$ 150.000,00, com probabilidade de 70% de perda, R$ 1.200.000,00 com probabilidade de perda de 20% e as demais aes com improvvel insucesso. Informamos que o total das contingncias monta em R$ 1.550.000,00, sendo que R$ 200.000,00 tem risco remoto de perda. Assim, correto afirmar que a empresa deveria constituir proviso trabalhista no montante de (A)) (B) (C) (D) (E) R$ 150.000,00. R$ 945.000,00. R$ 1.350.000,00. R$ 1.500.000,00. R$ 1.550.000,00.

complementares aplicveis.

A afirmativa acima estar correta se I, II e III, respectivamente, forem preenchidos por: (A) superestimado, os relatrios contbeis e circularizao. inferior, o inventrio fsico e evidenciao contbil. superior, o processo e contagem fsica.

(B) (C)

(D)) expressivo, o inventrio fsico e contagem fsica. (E) significativo, estatstica. todo o registro e amostragem 9

TRT-11R-Anal.Jud-Contabilidade-CE

www.pciconcursos.com.br

MODELO Prova Cargo ME05, Tipo

1
56. ndice de liquidez seca: (A) 0,28 0,30

03/06/05 - 09:55

Instrues: Considere o balancete a seguir para responder s questes de nmeros 54 a 58. (Valores em reais)

Balancete de verificao de 31/12/2004

(B)

(C)) 0,64
Contas Bancos Veculos Terrenos Aplicaes Financeiras Curto Prazo Capital Social Receitas de Vendas Dividendos a Pagar Fornecedores Depreciao Acumulada Emprstimos de Longo Prazo Capital Social a Integralizar Custo dos Produtos Vendidos CPV Estoque de Matria Prima Estoque de Produtos Acabados Despesas de Depreciao Total 20.000 Devedora 12.000 Credora

(D) (E)
120.000 135.000 122.000 80.000 135.000 23.000 185.000 24.000 159.000

0,93 1,14

_________________________________________________________

57.

Margem lquida da empresa: (A) (B) (C) (D) 0,24 0,46 0,64 0,34

(E)) 0,30
_________________________________________________________

58.

Giro do ativo total: (A) 0,127

(B)) 0,289
82.000

(C)
18.000

0,301 0,304 0,644

(D)
85.000

(E)
12.000 606.000 606.000

_________________________________________________________

59.

O reconhecimento de despesas de correo cambial, relativas atualizao do saldo devedor de contrato de emprstimos vencveis aps 60 meses um evento que (A) no altera o nvel de endividamento. afeta o capital circulante lquido. altera o ndice de liquidez seca.

54.

Valor do capital circulante lquido no final do perodo: (A)) (B) (C) (D) (E) 29.000 52.000 130.000 (130.000) (29.000) (B) (C)

(D)) afeta os valores no circulantes. (E) impacta na variao das disponibilidades.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

60.

A apropriao da depreciao anual (A)) altera o resultado do perodo e no afeta a liquidez. (B) no afeta o endividamento e altera a margem lquida. gera efeito no capital circulante lquido e no endividamento global. no altera o capital circulante lquido e altera a margem bruta. altera o giro dos ativos e o capital circulante lquido. TRT-11R-Anal.Jud-Contabilidade-CE

55.

ndice de liquidez geral da empresa: (A) 1,23

(B)) 1,14 (C) (C) (D) (E) 10 0,93 0,64 0,30 (D)

(E)

www.pciconcursos.com.br

A01 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014 015 016 017

tipo 1 D 018 E 019 B 020 C 021 B 022 D 023 A 024 A 025 C 026 E 027 B 028 A 029 E 030 D 031 B 032 E 033 A 034

B C D A C D C E A E B D A C B D E

035 036 037 038 039 040 041 042 043 044 045 046 047 048 049 050 051

A C E C A D E B C D B A A D B C E

052 053 054 055 056 057 058 059 060 061 062 063 064 065 066 067 068

B D A B C D A E A B D E C A B C E

069 070 071 072 073 074 075 076 077 078 079 080 081 082 083 084 085

C C A D E B D B C D A C D E D E C

086 087 088 089 090 091 092 093 094 095 096 097 098 099 100

A D E B A E C B D C A B A B E

www.pciconcursos.com.br

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO ESTADO DE SO PAULO Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio
rea Administrativa Especialidade Contabilidade

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo C , Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos Discursiva

INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. - contm a prova discursiva. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo objetiva existe apenas UMA resposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo objetiva que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E - ler o que se pede na Prova Discursiva e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
-

Marque as respostas das questes objetivas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc dever transcrever toda a prova discursiva no caderno apropriado. Os rascunhos no sero considerados em nenhuma hiptese. Voc ter o total de 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a Prova Discursiva (rascunho e transcrio). Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e seu caderno de Respostas da Prova Discursiva. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados. FUNDAO CARLOS CHAGAS Maio/2006

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C


CONHECIMENTOS BSICOS Ateno: As questes de nmeros 1 a 15 referem-se ao texto seguinte. Excluso social A humanidade tem dominado a natureza a fim de tornar a vida cada vez mais longa e mais cmoda. Essas vantagens se expandiram para um nmero crescente de seres humanos. Graas combinao dessas duas tendncias, os homens imaginaram que seria possvel construir uma utopia em que todos teriam acesso a tudo: todos, pelas mudanas sociais; a tudo, por causa dos avanos tcnicos. No sculo XX, numa demonstrao de arrogncia, muitos chegaram a marcar o ano 2000 como a data da inaugurao dessa utopia. Neste incio de sculo, vemos que a tcnica superou as expectativas. Os seres humanos dispem de uma variedade de bens e servios inimaginveis at h bem pouco tempo, que aumentaram substancialmente a esperana de vida, ampliaram o tempo livre a ser usufrudo e ainda oferecem a possibilidade de realizar sonhos de consumo. Mas a histria social no cumpriu a parte que lhe cabia no acordo, e uma parcela considervel da humanidade ficou excluda dos benefcios. Ainda mais grave: o avano tcnico correu a uma velocidade to grande que passou a aumentar a desigualdade e a ameaar a estabilidade ecolgica do planeta. A excluso deixou de ser vista como uma etapa a ser superada: um estado ao qual bilhes de seres humanos os excludos da modernidade esto condenados. Na modernidade tcnica, o processo social, tanto entre os capitalistas mais liberais quanto entre os socialistas mais ortodoxos, analisado do ponto de vista econmico, ignorandose ou relegando-se a um segundo plano os aspectos sociais e os ticos. J no sculo XIX, na luta pela abolio da escravido, Joaquim Nabuco procurava encarar o processo social sob trs ticas: a moral, a social e a econmica. Mais de um sculo passado, urgente retomar essa viso triangular, se se deseja superar a barbrie da excluso.
(Cristovam Buarque. Admirvel mundo atual. S. Paulo: Gerao Editorial, 2001, pp. 188 e 328)

, Tipo 001
2.

10/05/06 - 09:30

No primeiro pargrafo, a utopia de que trata o autor teria como caracterstica essencial (A) (B) o acesso de muitos homens aos benefcios prticos da tecnologia. uma melhor expectativa de vida, independente do estgio da cincia.

(C)) o desfrute plenamente socializado das conquistas tecnolgicas. (D) (E) a proposio de uma nova era tecnolgica a partir do ano de 2000. a confiana presunosa no domnio absoluto do homem sobre a natureza.

_________________________________________________________

3.

Considere as seguintes afirmaes:

I. Na expresso todos teriam acesso a tudo, o autor


d nfase ao que h de absoluto nas pretenses dos criadores da referida utopia.

II. Com a frase a histria social no cumpriu a parte


que lhe cabia no acordo, o autor denuncia o processo de excluso.

III. Com a frase a excluso deixou de ser vista como


uma etapa a ser superada, o autor deixa claro que houve, enfim, uma ampla incluso social. Considerando-se o contexto, est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D)) (E) 4.

I. II. III. I e II. II e III.

_________________________________________________________

Ao se referir ao escritor Joaquim Nabuco, no terceiro pargrafo, o autor do texto deseja demonstrar que (A)) antiga a luta para que a incluso social dos oprimidos se d do modo mais abrangente possvel. (B) (C) vem de longe a idia de que o progresso tecnolgico encaminha a soluo das questes sociais. aquele escritor, j no sculo XIX, propunha-se a enfrentar a barbrie do desequilbrio ecolgico do planeta. so antigas as lutas pela abolio do trabalho forado, caracterizadas pela plena confiana nas vantagens da tecnologia. vem de longe a idia de que a excluso social s ocorre quando o avano tecnolgico pouco relevante.

(D)

(E)

1.

Neste incio de sculo, vemos que a tcnica superou as expectativas. A afirmao acima, que abre o segundo pargrafo do texto, (A) desmente a afirmao anterior de que estariam ocorrendo avanos tcnicos significativos ao longo do sculo XX.

_________________________________________________________

5.

A humanidade tem dominado a natureza a fim de tornar a vida cada vez mais longa e mais cmoda. Na frase acima,

I. a transposio para outra voz verbal implicar em


substituir-se tem dominado por tem sido dominada.

(B)) expande a afirmao anterior de que muitas vantagens tecnolgicas estariam atingindo um nmero crescente de seres humanos. (C) confirma a afirmao anterior de que os homens esto sendo capazes de construir uma utopia acessvel a todos. desmente a afirmao anterior de que a humanidade vem dominando mais e mais as foras da natureza. expande a afirmao anterior de que as mudanas sociais estariam beneficiando um nmero crescente de seres humanos.

II. a substituio de A humanidade por Os homens implicar, obrigatoriamente, alterao na voz verbal.

III.

a expresso a fim de tornar a vida tem sentido equivalente ao de a fim de que a vida se torne.

Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E))

(D) (E)

I. II. III. II e III. I e III.


TRESP-Conh.Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C


6. Esto plenamente respeitadas as normas de concordncia verbal na frase: (A) Segundo o autor, tm ocorrido a combinao de duas vantagens, que se do quando a longevidade e o conforto humanos se expandem. A velocidade dos avanos tecnolgicos que todos temos testemunhado trazem consigo no apenas vantagens, mas a acelerao da excluso social. 9.

, 10/05/06 - 001 Tipo 09:30

Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase: (A) O autor do texto, de cuja convico que estamos longe do desenvolvimento social, desconfia dos avanos tecnolgicos com os quais muita gente demonstra plena admirao. A modernidade tcnica, na qual o autor faz suas restries, no trouxe consigo o desenvolvimento social pelo qual tantos aspiram. Muita gente acredita de que a tecnologia serve a todos, quando o que os fatos tm demonstrado de que ela acaba servindo aos mesmos privilegiados de sempre.

(B)

(B)

(C)) Superaram-se, sim, no campo da tcnica, todas as expectativas, mas tambm se registre que as desigualdades sociais se agravaram. (D) Tanto aos capitalistas mais liberais quanto aos socialistas mais ortodoxos parecem de pouca importncia o que no diz respeito ao campo estrito da economia. J se constituem de bilhes de pessoas a parcela da humanidade a que no atendem os benefcios dos avanos tecnolgicos.

(C)

(D)) O escritor a cujo nome se faz referncia no texto foi um dos expoentes do movimento abolicionista brasileiro, ao qual aderiram muitos outros homens ilustres do sculo XIX. (E) tal a velocidade em cuja vm ocorrendo os avanos tecnolgicos que os homens nem tm tempo para pensar nos excludos, naqueles para quem essa velocidade no beneficia.

(E)

__________________________________________________________________________________________________________________

7.

Est correta a articulao entre os tempos e modos verbais na frase: (A)) No sculo XIX, a luta de muitos abolicionistas inclua, entre as metas que perseguiam, a de que viessem a integrar-se os planos da tica, da economia e do progresso social. (B) Percebeu-se, j na luta dos abolicionistas do sculo

10.

H falta ou ocorrncia indevida do sinal de crase no perodo: (A) No se estenderam os benefcios da tecnologia queles que sempre viveram margem do progresso.

(B)) Ao pensamento do autor opem-se queles que preferem a exclusividade universalizao dos benefcios trazidos pela tecnologia. (C) sobretudo luz da tica e da poltica que se revela claramente a excluso que tem sido imposta grande maioria da populao do planeta. No se devem levar queles que esto excludos informaes falsas, como a de que os avanos tecnolgicos servem a todas as pessoas. Quando se atribui a no importa quem seja algum direito exclusivo, a essa exclusividade correspondero muitas excluses.

XIX, que eles inclussem entre suas metas a


integrao que dever haver entre os planos da tica, da economia e do progresso social. (C) Era de se espantar que muitos abolicionistas do sculo XIX, que tm includo entre suas metas um progresso em vrios nveis, j consideravam o desenvolvimento sob uma tica mais complexa do que a nossa. Essa viso triangular, que o autor nos recomenda que retomssemos, consiste em que eram atendidas, simultaneamente, as questes sociais, morais e econmicas. Joaquim Nabuco tinha a convico de que a almejada viso triangular permitisse que tivessem sido plenamente atendidas todas as necessidades humanas.

(D)

(E)

(D)

_________________________________________________________

11.

(E)

Mas a histria social no cumpriu a parte que lhe cabia no acordo, e uma parcela considervel da humanidade ficou excluda dos benefcios. Uma outra redao da frase acima, que mantenha a correo da forma e a coerncia do sentido, pode ser: (A) Uma parcela considervel da humanidade ficou excluda dos benefcios, tanto assim que a parte que lhe cabia no acordo deixou de ser cumprido pela histria social. Conquanto no tenha sido cumprida pela histria social o que lhe cabia como parte do acordo, excluiu-se os benefcios de uma parcela considervel da humanidade.

_________________________________________________________

8.

So evidentes os avanos tecnolgicos, ningum duvida dos avanos tecnolgicos, mas no se deve atribuir aos avanos tecnolgicos a propriedade de j representarem aquele pleno desenvolvimento social que no cabe aos avanos tecnolgicos produzir. Evitam-se as abusivas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por: (A) duvida deles / no se os deve atribuir-se / no lhes cabe

(B)

(C)) Ficou excluda dos benefcios uma parcela considervel da humanidade, uma vez que a histria social deixou de cumprir a parte que lhe cabia no acordo. (D) Dado que a histria social, que no cumpriu a parte que lhe cabia no acordo, eis que se achou excluda dos benefcios uma parcela considervel da humanidade. Tendo em vista que no cumpriu sua parte no acordo, a histria social excluiu do que lhe cabia os benefcios de uma parcela considervel da humanidade. 3

(B)) deles duvida / no se lhes deve atribuir / no lhes cabe (C) (D) (E) os duvida / no se deve atribu-los / no lhes cabe duvida deles / no se deve atribu-los / no os cabe deles duvida / no se deve atribuir-lhes / no os cabe

(E)

TRESP-Conh.Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C


12. A excluso um estado ao qual bilhes de seres esto condenados.

, Tipo 001
15.

10/05/06 - 09:30

O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Desde que ...... (passar) a haver ganhos com o progresso tecnolgico, cresceram nossos sonhos de consumo. Quem, entre os bilhes de excludos, ...... (poder) deixar de sonhar com as miragens do capitalismo? No sabemos exatamente a quais poderosos ...... (caber) culpar por esse perverso processo de excluso social. De nada ...... (adiantar), para os excludos, sonhar com as vantagens de um progresso que no foi planejado para eles.

Mantm-se a expresso sublinhada na frase acima caso se substitua (B) (A) um estado por um sem-nmero de circunstncias desfavorveis. por uma conjuno de fatores. (D) (C) (D) esto condenados por se encontram imersos. esto condenados por no devem conformar-se. (C)

(B)

um estado

(E)) preciso que se ...... (estender) a quem esteja excludo oportunidades reais de afirmao social.
_________________________________________________________

(E)) esto condenados por se vem destinados.

_________________________________________________________

16.

O nmero decimal 13 convertido ao sistema bsico binrio ser igual a (A)) (B) (C) (D) (E) 1101. 0101. 1011. 1010. 1001.

13.

Est inteiramente correta a pontuao do seguinte comentrio sobre o texto: (A)) O tema da excluso, que est no centro desse texto, representa-se em muitas outras pginas do autor, que, entre outros cargos, ocupou o de reitor da UNB. (B) A excluso sem dvida, um tema da modernidade, quando as iluses da globalizao fazem crer que estejamos todos, includos no desenvolvimento internacional. Entre as iluses da modernidade, esto os sonhos de consumo, acalentados por muitos, principalmente, por aqueles que pouco acesso tm, ao mercado globalizado. Quem que no sonha com mais tempo livre, no entanto, esse um privilgio reservado aos que desfrutam de fato, dos benefcios do progresso tecnolgico. Ter muito tempo livre para os mais pobres, pode significar ter pouco trabalho; menos condies de ganhar seu sustento, ou que dir de sonhar com o consumo... 17.

_________________________________________________________

Na linguagem da informtica, um soquete de conexo para um perifrico na placa-me de um computador genericamente conhecido por (A) (B)) (C) (D) (E) SDRAM. SLOT. EPROM. STICK. BIOS.

(C)

(D)

_________________________________________________________

18.

Para instruir o Windows XP a receber atualizaes importantes necessrio acionar o cone Atualizaes automticas, original e diretamente localizado no (A) (B) (C)) (D) (E) menu Arquivo do Windows Explorer. menu Configurar. Painel de controle. menu Ferramentas do Internet Explorer. menu Configuraes do Painel de controle.

(E)

_________________________________________________________

14.

A expresso relegando-se a um segundo plano, utilizada no terceiro pargrafo, preencher adequadamente a lacuna da frase: (A) Passei a me dedicar ainda mais a ela e, ...... meus sonhos mais altos, desisti definitivamente de ir trabalhar no exterior. O diretor da empresa surpreendeu seu assessor ...... , fingindo passar-se por ele, o atrevido. Ele percebeu que as metas traadas eram ambiciosas demais, e imaginou outras, ...... aquelas que de fato no poderia cumprir.

_________________________________________________________

19.

A inverso de letras maisculas e minsculas em um texto selecionado pode ser acionada automaticamente no Word, na sua configurao original e padro, por intermdio do acesso, em primeira instncia, ao menu (A) (B) (C) (D) (E)) Configurar pgina. Editar. Ferramentas. Exibir. Formatar.

(B)

(C)

_________________________________________________________

20.

uma opo direta e originalmente disponvel em Opes da Internet no menu Ferramentas do Internet Explorer: (A) (B) (C) (D)) (E) Cdigo fonte. Localizar. Tela inteira. Limpar histrico. Configurar pgina. TRESP-Conh.Bsicos1

(D)) ...... , muitas mulheres, como as da antiga Atenas, vivem por seus maridos e filhos. (E) 4 H muita gente que, ...... seu pudor, no hesita em proclamar bem alto suas supostas virtudes.

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. Com relao contabilidade pblica, analise: 25.

, 19/05/06 - 001 Tipo 10:05

Sabendo que o estoque mdio de mercadorias da companhia foi igual a R$ 112.000,00 e considerando o ano comercial, o prazo mdio de renovao dos estoques correspondeu, em nmero de dias, a (A)) (B) (C) (D) (E) 72 75 78 80 85

I. A contabilidade dever evidenciar, em seus registros,


o montante dos crditos oramentrios vigentes, a despesa empenhada e a despesa realizada, conta dos mesmos crditos, e as dotaes disponveis.

II. A escriturao sinttica das operaes financeiras e


patrimoniais efetuar-se- pelo mtodo das partidas simples. 26.

_________________________________________________________

III. O registro dos restos a pagar far-se- por exerccio


e por credor, sem necessidade de distino entre as despesas processadas e as no processadas.

Dadas as informaes abaixo sobre fatos contbeis ocorridos na Cia. Cu de Brigadeiro num determinado exerccio: Aquisio de imobilizado vista...................... 230.000,00 Aumento do Ativo Realizvel a Longo Prazo .. 50.000,00 Lucro lquido do exerccio ............................... 340.000,00 Resultado negativo da equivalncia patrimonial....................................................... 20.000,00 Despesas de depreciao............................... 15.000,00 Proposta de dividendos a serem pagos no exerccio seguinte............................ 38.000,00 Aumento de capital com incorporao de reservas ..................................................... 73.000,00 Considerando apenas estas informaes, o total das origens que constar da Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos ser, em R$, igual a (A) (B) (C)) (D) (E) 448.000,00 413.000,00 375.000,00 360.000,00 355.000,00

IV. As alteraes da situao lquida patrimonial, que


abrangem os resultados da execuo oramentria, bem como as variaes independentes dessa execuo e as supervenincias e insubsistncia ativas e passivas, constituiro elementos da conta patrimonial. correto o que consta APENAS em (A) (B)) (C) (D) (E)

I e II. I e IV. II e III. III e IV. II e IV.

_________________________________________________________

Instrues: Para responder s questes de nmeros 22 a 25 considere as informaes abaixo, extradas das demonstraes financeiras da Cia. Quadratura do Crculo, relativas ao exerccio encerrado em 31/12/2005. Ativo Circulante............................................... Ativo Permanente ........................................... Passivo Circulante .......................................... Passivo Exigvel a Longo Prazo ..................... Patrimnio Lquido.......................................... Lucro Bruto ..................................................... Custo das Mercadorias Vendidas ................... ndice de liquidez geral ................................... Taxa de rentabilidade sobre o ativo total ........ 22. 230.000,00 350.000,00 150.000,00 90.000,00 360.000,00 240.000,00 560.000,00 1,25 10%

_________________________________________________________

Instrues: Para responder s questes de nmeros 27 a 30 considere os dados abaixo, retirados da planilha de consolidao dos balanos patrimoniais da controladora Cia. Tup e de sua controlada, Cia. Tupi, sabendo que a investidora possui 60% das aes da investida.
Ativo Disponvel Clientes Estoques Investimentos-Cia. Tupi Imobilizado Total do Ativo Passivo Fornecedores Contas a Pagar Capital Reservas Total do Passivo Cia. Tup 250.000,00 430.000,00 270.000,00 160.000,00 690.000,00 1.800.000,00 Cia Tup 500.000,00 300.000,00 600.000,00 400.000,00 1.800.000,00 Cia. Tupi 60.000,00 150.000,00 90.000,00 200.000,00 500.000,00 Cia Tupi 120.000,00 80.000,00 210.000,00 90.000,00 500.000,00

O Ativo Realizvel a Longo Prazo da companhia corresponde, em R$, a (A) (B) (C) (D) (E)) 20.000,00 40.000,00 50.000,00 60.000,00 70.000,00

_________________________________________________________

23.

O grupo Resultado de Exerccios Futuros, classificado no Passivo, de valor, em R$, igual a (A) (B) (C) (D)) (E) 20.000,00 30.000,00 40.000,00 50.000,00 60.000,00 27.

Informaes adicionais: A Cia. Tupi vendeu mercadorias no valor de R$ 100.000,00 para sua controladora, auferindo um lucro de 40% sobre o preo de venda. A aquisio foi efetuada a prazo pela Cia. Tup e o vencimento da respectiva duplicata somente se dar no exerccio seguinte. At o final do exerccio corrente, a controladora vendeu somente metade do lote adquirido de sua controlada. O valor do Ativo Consolidado do grupo, em R$, montou a (A) (B) (C) (D) (E)) 2.300.000,00 2.140.000,00 2.100.000,00 2.040.000,00 2.020.000,00 5

_________________________________________________________

24.

O lucro lquido do exerccio correspondeu, em R$, a (A)) (B) (C) (D) (E) 65.000,00 64.000,00 63.000,00 60.000,00 58.000,00

TRESP-Anal.Jud-Contabilidade-CE

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C


28. Deve ser excludo dos estoques no Balano Consolidado do grupo o lucro no realizado, em R$, no valor de (A) (B) (C)) (D) (E) 29. 10.000,00 15.000,00 20.000,00 30.000,00 40.000,00

, Tipo 001
34.

19/05/06 - 10:05

O nmero de anos subseqentes sua elaborao para o qual devero estar previstos investimentos no Plano Plurianual de (A)) (B) (C) (D) (E) 4 5 6 7 8

_________________________________________________________ _________________________________________________________

O valor da participao dos minoritrios a ser evidenciado no Balano Consolidado do grupo corresponde, em R$, a (A) 132.000,00 (B)) 120.000,00 (C) 112.000,00 (D) 96.000,00 (E) 84.000,00

35.

Em relao ao projeto de lei oramentria anual, correto afirmar que (A) (B) dever conter sumrio geral da receita, por funes, e da despesa, por fontes. a receita pblica da Unio dever ser registrada pelo seu valor lquido, j deduzidas as transferncias constitucionais. consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras.

_________________________________________________________

30.

O Patrimnio Lquido Consolidado, em reais, foi equivalente a (A) (B) (C) (D) (E)) 1.300.000,00 1.180.000,00 1.120.000,00 1.020.000,00 1.000.000,00

(C)

(D)) deve obedecer aos princpios de unidade, universalidade e anualidade. (E) no precisa contemplar os gastos com a seguridade social.

_________________________________________________________

31.

Em relao ao ciclo oramentrio anual, correto afirmar que (A) a elaborao da lei oramentria anual deve preceder da Lei das Diretrizes Oramentrias.

_________________________________________________________

36.

A dvida fundada da administrao pblica compreende os (A) (B) restos a pagar, excludos os servios da dvida. servios da dvida a pagar.

(B)) a Lei das Diretrizes Oramentrias deve conter as despesas de capital do exerccio seguinte. (C) somente os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, segundo a Constituio Federal de 1988, tm autonomia para elaborar a proposta oramentria. a competncia para a coordenao, consolidao e elaborao da proposta oramentria da Unio da Secretaria do Tesouro Nacional (STN). a competncia privativa para encaminhar o projeto de lei oramentria anual da Unio ao Congresso Nacional da Secretaria de Oramento e Finanas (SOF).

(C)) compromissos de exigibilidade superior a doze meses. (D) (E) 37. depsitos. dbitos de tesouraria.

_________________________________________________________

(D)

Pertencem ao exerccio financeiro (A)) as despesas nele legalmente empenhadas. (B) (C) (D) (E) as receitas que a ele competirem. apenas as despesas pagas que tenham sido empenhadas no prprio exerccio. as importncias inscritas na dvida ativa. todas as despesas pagas.

(E)

_________________________________________________________

32.

Os crditos adicionais so classificados como especiais quando destinados (A) a reforo de dotao oramentria. 38.

_________________________________________________________

(B)) a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica. (C) (D) (E) a despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica. ao pagamento de restos a pagar. ao pagamento do servio da dvida flutuante.

Analise:

I. A sigla SIDOR significa Sistema Integrado de Dados Oramentrios.

II. O SIDOR administrado pela Secretaria do Tesouro Nacional (STN), rgo vinculado ao Ministrio da Fazenda. III. O SIAFI administrado pela Secretaria de Oramento e Finanas (SOF), rgo vinculado ao Ministrio do Planejamento. a fiscalizao da execuo oramentria da Unio. correto o que consta em (A) (B)) (C) (D) (E)

_________________________________________________________

33.

Os crditos suplementares (A) (B) (C) no precisam, necessariamente, ter vigncia adstrita ao exerccio financeiro em que forem abertos. esto dispensados de classificao da despesa correspondente. no precisam ser autorizados por lei.

IV. atravs do SIAFI que feito o acompanhamento e

(D)) sero autorizados por lei e abertos por decreto do Poder Executivo. (E) 6 podem ser abertos independentemente de indicao de fonte de receita para financi-los.

I e II, apenas. I e IV, apenas. II e III, apenas. I, II e III, apenas. I, II, III e IV.
TRESP-Anal.Jud-Contabilidade-CE

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C


39. ingresso de recursos classificado como receita de capital, de acordo com as normas estatudas pela Lei o n 4.320/64, (A) (B) a receita de laudmio. o recebimento de contribuies de melhoria sobre conservao de bens pblicos. 42.

, 19/05/06 - 001 Tipo 10:05

Dados extrados dos registros contbeis e fiscais da Cia. Dominium, pessoa jurdica tributada pelo imposto de renda o com base no lucro real, relativos ao 4 trimestre de 2005: Lucro lquido do exerccio antes do imposto de renda ............................................................... 240.000,00 Contribuio social sobre o lucro lquido (proviso) ................................. 30.000,00 Receita de dividendos ..................................... 25.000,00 Provises indedutveis .................................... 47.000,00 Reverses no tributveis de provises.......... 23.000,00 O lucro real correspondente a esse trimestre, em R$, foi de (A) (B) (C)) (D) (E) 317.000,00 294.000,00 269.000,00 245.000,00 239.000,00

(C)) o resultado da alienao de bens mveis e imveis. (D) (E) 40. os juros da dvida ativa. as multas por atraso no pagamento de impostos.

_________________________________________________________

correto afirmar: (A) permitida a realizao de despesa sem prvio empenho em casos excepcionais, atravs de decreto do Poder Executivo. O empenho da despesa poder exceder o limite dos crditos concedidos unidade oramentria, desde que autorizado pelo Poder Legislativo. O empenho da despesa consiste na verificao do direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito. A liquidao consiste no despacho exarado por autoridade competente, determinando que a despesa seja paga.

_________________________________________________________

43.

(B)

Dados extrados dos registros fiscais e contbeis da Cia. Expresso Sul, empresa tributada com base no lucro real, o relativos ao 2 semestre de 2005: Lucro do exerccio antes da contribuio social sobre o lucro............................................. 230.000,00 Baixa de reserva de reavaliao no computada em conta de resultado.................. 55.000,00 Resultado positivo da equivalncia patrimonial ...................................................... 85.000,00 Doaes indedutveis...................................... 10.000,00 Base de clculo negativa de perodo de apurao anterior....................................... 96.000,00 Sabendo que a alquota da Contribuio Social sobre o Lucro Lquido 9%, o valor devido pela companhia relativo ao referido semestre, em R$, ser de (A) (B) (C) (D)) (E) 9.765,00 10.260,00 13.050,00 13.230,00 13.950,00

(C)

(D)

(E)) Os juros pagos sobre a dvida pblica interna so classificados como despesas correntes.
_________________________________________________________

41.

No que tange prestao de contas dos entes pblicos, analise:

I. A regra geral, embora haja algumas excees, de


que os Tribunais de Contas emitiro parecer prvio conclusivo sobre as contas no prazo de sessenta dias de seu recebimento.

_________________________________________________________

44.

II. As contas apresentadas pelo Chefe do Poder Executivo ficaro disponveis, durante todo o exerccio, no respectivo Poder Legislativo, e no rgo tcnico responsvel pela sua elaborao, para consulta e apreciao pelos cidados e instituies da sociedade.

A Cia. Estrela da Manh iniciou suas atividades no ms de agosto de 2005 e apurou saldo credor na conta corrente de ICMS, a ser recolhido para a Fazenda Estadual, no valor de R$ 171.000,00. No mesmo ms, efetuou aquisio de mercadorias tributadas no valor de R$ 600.000,00. No houve devoluo de compras e nem de vendas. Sabendo que a alquota do ICMS foi de 18% para todas as operaes, o valor das vendas tributadas nesse mesmo ms, em R$, montou a (A)) (B) (C) (D) (E) 1.550.000,00 1.500.000,00 1.450.000,00 1.400.000,00 1.350.000,00

III. As contas do Chefe do Ministrio Pblico sero


apresentadas separadamente das contas dos Chefes do Poder Executivo, do Legislativo e do Judicirio.

_________________________________________________________

IV. A prestao de contas envolve apenas os gastos


realizados no mbito de cada Poder (Executivo, Judicirio e Legislativo), nela no devendo constar quaisquer consideraes sobre o desempenho da arrecadao em relao previso constante do oramento, que devem ser objeto de um relatrio prprio. correto o que consta em (A)) I e II, apenas. (B) (C) (D) (E)

45.

A Cia. Montes Claros contribuinte do PIS no regime cumulativo. Os seguintes fatos foram registrados em sua contabilidade do ms de setembro de 2005: Receita bruta de vendas ................................. 420.000,00 ICMS sobre vendas......................................... 80.000,00 Devoluo de vendas...................................... 30.000,00 Ganho de capital na venda de imobilizado ..... 50.000,00 Receita financeira ........................................... 20.000,00 A base de clculo do PIS nesse ms, em R$, foi (A) (B) (C) (D) (E)) 330.000,00 380.000,00 390.000,00 400.000,00 410.000,00 7

I e III, apenas. II e III, apenas. II, III e IV, apenas. I, II, III e IV.

TRESP-Anal.Jud-Contabilidade-CE

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C


46. fato contbil a ser computado na base de clculo da COFINS no regime de incidncia no cumulativa: (A) (B) (C) receitas financeiras de aplicaes de renda fixa. IPI sobre vendas. descontos condicionais sobre vendas.

, Tipo 001
50.

19/05/06 - 10:06

Um capital no valor de R$ 80.000,00 aplicado a uma taxa de juros simples, durante 8 meses, resultando em um montante igual a R$ 96.000,00 no final do perodo. Aplicando outro capital no valor de R$ 100.000,00, durante um certo perodo de tempo t, com a mesma taxa de juros simples anterior, o montante apresentado no final do perodo seria igual a R$ 115.000,00. Ento, t igual a (A) (B) 4 meses. 5 meses.

(D)) crdito na aquisio de mercadorias. (E) crdito sobre despesas financeiras incorridas.
_________________________________________________________

47.

Sobre custos de produo, correto afirmar: (A) No sistema de custeio varivel, o principal determinante do valor do lucro operacional da pessoa jurdica o seu volume de produo. No custeio por absoro, somente os custos variveis so alocados aos estoques de produtos em processo e de produtos acabados. 51.

(C)) 6 meses. (D) (E) 7,5 meses. 10 meses.

_________________________________________________________

(B)

(C)) A margem de contribuio unitria a diferena entre o preo de venda da mercadoria e a soma de seus custos e despesas variveis por unidade. (D) As perdas decorrentes de fatos aleatrios, fora de controle da empresa, devem ser computadas no custo das mercadorias vendidas atravs de rateio. No custeio padro, variaes favorveis no preo de aquisio de matrias-primas implicam variaes tambm favorveis na quantidade utilizada das mesmas na produo.

Uma duplicata descontada em um banco 45 dias antes de seu vencimento com a utilizao de uma taxa de desconto igual a 2% ao ms para qualquer tipo de operao utilizada e segundo a conveno do ano comercial. Seja DF o valor do desconto, caso a operao seja o desconto comercial simples, e DD o valor do desconto, caso a operao seja o desconto racional simples. Verificou-se que (DF DD) igual a R$ 19,80. Ento, o valor nominal da duplicata (A)) R$ 22.660,00 (B) (C) (D) (E) R$ 23.320,00 R$ 24.380,00 R$ 24.720,00 R$ 25.750,00

(E)

_________________________________________________________

48.

Considere:
Despesa Empenhada Corrente a Despesa Liquidada Corrente Material de Consumo 20.000,00

_________________________________________________________

52.

O lanamento contbil acima, efetuado por um rgo pblico, foi escriturado no sistema (A) patrimonial, para indicar a aquisio de material de consumo.

Um investidor aplica no incio de um determinado ano o valor de R$ 20.000,00 e resgata depois de um ano o montante total relativo a esta aplicao. Se a taxa real de juros referente a esta aplicao foi igual a 5% e a taxa de inflao correspondente ao perodo de aplicao foi de 10%, o investidor resgatou (A) (B) (C) (D) R$ 21.800,00 R$ 22.000,00 R$ 22.200,00 R$ 23.000,00

(B)) oramentrio, para indicar a liquidao do empenho. (C) (D) (E) 49. financeiro, para indicar o pagamento da despesa empenhada. financeiro, para indicar a liquidao da despesa empenhada. oramentrio, para indicar o empenho da despesa.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

(E)) R$ 23.100,00

No sistema patrimonial, a entrada de bens permanentes no setor de patrimnio do rgo pblico registrado pelo lanamento: (A)) Ativo Permanente a Variao Ativa Mutao Patrimonial (B) Crdito Disponvel Capital - Ativo Permanente a Despesa Empenhada Capital Ativo Permanente Despesa Empenhada Capital Ativo Permanente a Despesa Liquidada Capital Ativo Permanente Despesa Paga Capital Ativo Permanente a Despesa Liquidada Capital Ativo Permanente Despesa Liquidada Capital Ativo Permanente a Despesa Paga Capital Ativo Permanente

53.

Antnio comprou um automvel no valor vista de R$ 25.000,00, dando 20% deste valor como entrada e o restante em 10 prestaes mensais e iguais, taxa de 24% ao ano, com capitalizao mensal, vencendo a primeira um ms aps a data da compra. Foi adotado o Sistema Francs de Amortizao (Sistema Price) e o Fator de Recuperao de Capital correspondente igual a 0,1113. O saldo devedor da dvida, logo aps o pagamento da primeira prestao, de (A) R$ 18.360,00

(C)

(B)) R$ 18.174,00 (C) (D) (E) R$ 18.000,00 R$ 17.960,00 R$ 17.800,00 TRESP-Anal.Jud-Contabilidade-CE

(D)

(E) 8

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C


54. Um imvel adquirido por uma pessoa que assume o compromisso de pagar toda a dvida em 50 prestaes mensais, vencendo a primeira um ms aps a data da aquisio. Sabe-se que foi utilizado o Sistema de Amortizao Constante (SAC) taxa de juros de 2% ao ms e que o valor da vigsima prestao R$ 3.564,00. O respectivo valor da dvida na data da aquisio do imvel era igual a (A) (B) (C) R$ 120.000,00 R$ 115.000,00 R$ 112.000,00 58.

, 19/05/06 - 001 Tipo 10:06

No que se refere aos princpios administrativos, considere:

I. Constitui requisito inafastvel de eficcia e moralidade da ao administrativa a divulgao oficial do ato para conhecimento pblico e incio de seus efeitos externos.

II. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies


com presteza, perfeio e rendimento funcional.

As proposies citadas correspondem, respectivamente, aos princpios da (A) moralidade e finalidade. eficincia e impessoalidade. moralidade e continuidade do servio pblico. publicidade e imperatividade.

(D)) R$ 110.000,00 (E) 55. R$ 102.000,00 (B) (C) (D)


_________________________________________________________

No Relatrio de Gesto Fiscal que se refere o art. 54 da o Lei Complementar n 101/2001 (Lei da Responsabilidade Fiscal) NO (A) deve constar a despesa total com pessoal, distinguindo a realizada com inativos e pensionistas. devem constar as dvidas consolidada e mobiliria. devem constar as operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita.

(B) (C)

(E)) publicidade e eficincia.


_________________________________________________________

59.

De acordo com a Lei n 8.112/90, com relao s responsabilidades, certo que: (A) Em regra, no h responsabilidade civil decorrente de ato comissivo culposo praticado pelo servidor. Em regra, no h responsabilidade civil decorrente de ato omissivo culposo praticado pelo servidor. A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, podendo exceder o limite do valor da herana recebida.

(D)) deve constar o recebimento de garantias. (E) deve constar o montante das disponibilidades de caixa em trinta e um de dezembro.

_________________________________________________________

(B)

56.

considerada uma das condies de elegibilidade do Governador de Estado, Deputado Federal e do Senador, a idade mnima, respectivamente, de (A) trinta e cinco anos, trinta anos e vinte e um anos.

(C)

(B)) trinta anos, vinte e um anos e trinta e cinco anos. (C) (D) (E) 57. vinte e um anos, trinta anos e trinta e cinco anos. trinta e cinco anos, vinte e um anos e trinta anos. trinta anos, trinta e cinco anos e vinte e um anos.

(D)) Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. (E) A responsabilidade penal abrange somente os crimes imputados ao servidor nessa qualidade, excetuando-se as contravenes penais.

__________________________________________________________________________________________________________________

Considere as seguintes atribuies:

60.

I. Dividir a Zona em Sees Eleitorais. II. Expedir diploma aos eleitos para cargos municipais.
III. Processar e julgar originariamente os registros de candidatos a membros das Assemblias Legislativas.

Quanto composio do Tribunal Regional Eleitoral de So Paulo, correto afirmar que (A) vagando o cargo de Presidente, assumir o VicePresidente, que proceder nova eleio na sesso imediatamente seguinte vacncia, observando o perodo mximo de quinze dias. um dos seus juzes ser eleito para a Presidncia, para servir por dois anos, contados da eleio. dois dos seus Juzes sero indicados em listas trplices pela OAB/SP, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, nomeados pelo Presidente do Tribunal de Justia. os substitutos dos Membros efetivos do Tribunal sero indicados, em nmero igual ao de cada categoria, pelo Presidente e pelo Corregedor Regional Eleitoral.

(B)

IV. Expedir ttulos eleitorais e conceder transferncia de


eleitor. Competem aos Juzes Eleitorais as indicadas APENAS em (A) (B) (C)

I e II. I e III.

(D)

(C)) I e IV. (D) (E)

II e III. II e IV.

(E)) os juzes substitutos tero os mesmos direitos, garantias, prerrogativas, deveres e impedimentos dos Juzes titulares. 9

TRESP-Anal.Jud-Contabilidade-CE

www.pciconcursos.com.br

C - tipo 1 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 B C D A E C A B D B 011 012 013 014 015 016 017 018 019 020 C E A D E A B * E D 021 022 023 024 025 026 027 028 029 030 B E D A A C E C B E 031 032 033 034 035 036 037 038 039 040 B B D A D C A B C E 041 042 043 044 045 046 047 048 049 050 A C D A E D C B A C 051 052 053 054 055 056 057 058 059 060 A E B D D B C E D E

* Questo anulada

www.pciconcursos.com.br

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 24a REGIO


Concurso Pblico para provimento de cargos de Analista Judicirio rea Administrativa - Especialidade Contabilidade

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo D04 , Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos

INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. C D E - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Maro/2006

w ww.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04 , Tipo 001


CONHECIMENTOS GERAIS Ateno: As questes de nmeros 1 a 15 referem-se ao texto que segue. Instituies e instituies O homem no vive sem as instituies sejam elas polticas, religiosas, jurdicas, financeiras, educacionais, esportivas ou de qualquer outra natureza, importncia e amplitude. Do pequeno clube recreativo do interior ao Estado nacional ou Igreja milenar, temos criado desde nossa origem instituies de todo tipo, por meio das quais nos agrupamos em torno dos mais distintos interesses, que tanto podem ser a devoo por uma escola de samba como a implantao de um sistema nacional de educao. As instituies, entendidas nesse amplo espectro, nascem, crescem, se transformam ou morrem segundo as necessidades nossas. Em princpio, elas so criadas para assegurar os fundamentos da ordem, da organizao, da parceria, do congraamento, do esprito coletivo. Estamos conscientes de que, sem elas, imperaria o caos, a barbrie, a violncia, a lei da selva. No entanto, mesmo com a multiplicao das instituies, no conhecemos nenhuma poca histrica que no tenha sido marcada por conflitos, dios e terremotos sociais. Isto nos leva a crer que, embora necessrias, mltiplas e atuantes, as instituies no asseguram o ordenamento social, a propagao da justia, a harmonizao dos interesses. Pode mesmo ocorrer o contrrio: h instituies ditas organizadas que prosperam na atividade criminosa, disseminando o mandonismo, o dio e a violncia. Isso significa que a criao mesma de instituies pode ser motivada por um instinto destrutivo, discriminativo, hostil aos princpios bsicos da civilizao. Crime organizado, formao de quadrilha, corporativismo so expresses que lembram os diferentes modos pelos quais se podem instituir foras socialmente negativas e deletrias. Uma grande dificuldade a de discernir entre as instituies saudveis, que de fato correspondem a algum interesse social, e aquelas que s se instalam como aparelho organizacional para mesquinhamente auferir vantagens, cercear direitos, garantir privilgios. Outra grande dificuldade est em distinguir, dentro das instituies pblicas oficiais, democraticamente criadas, os indivduos ou grupos de indivduos que se valem exatamente da imagem de legitimidade delas para, furtivamente, fazerem valer seus interesses particulares. O efeito desse tipo de ao dos mais nefastos: quando se desmoraliza, pela ao de uma pequena parcela de delinqentes, a imagem de uma instituio pblica saudvel e necessria, propaga-se a crena de que a sociedade deva ser controlada pelo poder da fora. Isso leva, como a Histria tem mostrado, implantao das piores ditaduras, dos regimes de exceo, do autoritarismo e do sectarismo terrorista exemplos das instituies macabras que os homens lamentavelmente criam contra sua prpria humanidade.
(Saulo de Magalhes)

23/02/06 - 14:29

1.

A repetio de palavra que h no ttulo desse texto Instituies e instituies justifica-se porque, com esse procedimento, o autor (A) encarece, de modo enftico, a importncia que as instituies saudveis assumem em qualquer tipo de organizao social.

(B)) considera a necessidade de discernir entre as instituies de efetivo valor social e as manipuladas por interesses reprovveis. (C) manifesta sua descrena nas instituies que se multiplicam para melhor contemplar os interesses mesquinhos de grupos minoritrios. alude diviso entre as instituies permanentes, como a da Igreja, e as transitrias, como a de uma corporao pouco expressiva. acentua a necessidade social de preservar as instituies, adaptando-as, para isso, s diferentes contingncias histricas.

(D)

(E)

_________________________________________________________

2.

Considere as seguintes afirmaes:

I. No primeiro pargrafo, o autor reconhece a importncia das instituies, analisa as modalidades em que se dividem e critica a finalidade nefasta para a qual algumas so criadas.

II. No segundo pargrafo, o autor no admite a possibilidade de que as instituies deletrias se organizem de modo eficaz, em virtude de atenderem a interesses outros que no os sociais.

III. No terceiro pargrafo, o autor estabelece uma relao


entre o aviltamento das instituies pblicas e as graves conseqncias polticas que decorrem disso. Em relao ao texto, est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C)) (D) (E) 3.

I. II. III. I e II. II e III.

_________________________________________________________

Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de uma expresso do texto em: (A)) foras socialmente negativas e deletrias = poderes anti-sociais e destrutivos. (B) (C) (D) (E) no asseguram o ordenamento social = no asseveram o enquadramento da sociedade. disseminando o mandonismo = refluindo o autoritarismo. entendidas nesse amplo espectro = apreendidas nesse quadro difuso. mesquinhamente auferir vantagens = tolamente conferir privilgios.

_________________________________________________________

4.

No terceiro pargrafo, afirma o autor que a imagem de legitimidade das instituies (A) (B) (C) (D) acaba evitando que se propaguem as iniciativas dos indivduos sem escrpulos. revela o sentido pblico que podem ganhar algumas iniciativas privadas. acentua, inequivocamente, o interesse pessoal de quaisquer iniciativas. garante a plena realizao das iniciativas de quem deseja o bem comum.

(E)) pode vir a servir ao encobrimento da prtica de aes interesseiras e inconfessveis. TRT24R-Conhecimentos Gerais1

w ww.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04 , 23/02/06 - 001 Tipo 14:29


5. Estamos conscientes de que, sem as instituies, imperaria o caos, a barbrie, a violncia, a lei da selva. Uma outra forma correta de expressar o que diz a frase acima : Estamos conscientes de que imperaria o caos, a barbrie, a violncia, a lei da selva, (A) (B) (C) (D)) (E) porquanto no houvessem as instituies. no caso delas no terem havido. deixassem as instituies de nos faltar. no fossem as instituies. no obstante as instituies. 10. No terceiro pargrafo, o primeiro perodo se inicia com a expresso Uma grande dificuldade e o segundo se inicia com a expresso Outra grande dificuldade. H, entre esses dois perodos, uma relao que exprime (A) (B) (C)) (D) (E) 11. uma sucesso de alternativas. um nexo de causalidade. uma justaposio simples. uma contradio insupervel. um critrio hierrquico.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:

6.

H plena observncia das normas de concordncia verbal na frase: (A)) Sempre haver os que lucram com quaisquer iniciativas de que resulte algum nus para a imagem de confiabilidade de que carecem as instituies pblicas. (B) A crescente disseminao de instituies que trabalham contra os interesses populares constituem um verdadeiro flagelo dos tempos modernos. curioso chamarem-se crime organizado a um tipo de iniciativas que investe, exatamente, contra a ordem social. No aprouvessem aos homens criar instituies, certamente viveramos todos sob o signo da violncia e da barbrie. Tudo o que tem mostrado as sucessivas civilizaes faz concluir que as instituies servem tanto aos bons quanto aos maus propsitos humanos.

(A)) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles. (B) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio. Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas, a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais. Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa.

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

__________________________________________________________________________________________________________________

7.

Transpondo-se para a voz passiva o segmento instituies macabras que os homens lamentavelmente criam contra sua prpria humanidade, a forma verbal resultante ser (A) (B)) (C) (D) (E) esto sendo criadas. so criadas. foram criadas. tm criado. tm sido criadas.

12.

O verbo entre parnteses dever flexionar-se, obrigatoriamente, numa forma do plural, para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) (B) (C) ...... -lhes (parecer) justo que as instituies sejam manipulveis? Eles, a quem nenhuma instituio jamais ...... (impor) quaisquer restries, so os que mais reclamam. Caso no se ...... (assegurar) s minorias o direito de se expressarem, as maiorias acabaro exercendo um poder totalitrio.

_________________________________________________________

8.

Na frase No entanto, mesmo com a multiplicao das instituies, no conhecemos nenhuma poca histrica que no tenha sido marcada por conflitos, o segmento sublinhado pode ser corretamente substitudo, sem prejuzo para o sentido, por: (A) (B) (C) (D)) (E) Ainda assim, contando com a Porm, ainda que houvesse a Apesar disso, pelo fato de haver a Todavia, apesar da Por conseguinte, a despeito da

(D)) Se no ...... (vir) a ocorrer, em qualquer sociedade, tantos desmandos institucionais, no haveria a necessidade de tantos organismos de fiscalizao. (E) por ...... (disseminar) dios e privilgios que muita instituio acaba se desmoralizando a si mesma.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

13.

Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: (A) A obsolecncia das instituies constitue um dos grandes desafios dos legisladores, cuja funo reconhecer as solicitaes de sua contemporaneidade. Ao se denigrirem as boas reputaes, desmoralizam-se os bons valores que devem reger uma sociedade. A banalisao dos atos anti-sociais um sintoma da doena do nosso tempo, quando a barbrie dissimula-se em rotina. Quando, numa mesma ao, converjem defeitos e mritos, confundimo-nos, na tentativa de discrimin-los.

9.

Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) (B) O homem no prescinde das instituies, com as quais costuma se valer para a organizao da sociedade. Sem as instituies, nas quais possvel atribuir a propriedade do disfarce, no haveria formas de organizao social. Nos piores momentos da histria, aonde vicejam os regimes de exceo, o homem reconhece sua vocao mais nefasta. A desmoralizao das instituies pblicas uma iniciativa de cuja responsabilidade se deve aos delinqentes de todo tipo.

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)) Criando instituies, para cuja estabilidade concorre o esforo de muitos, os homens buscam se reconhecer como cidados. TRT24R-Conhecimentos Gerais1

(E)) Os hbitos que medeiam as relaes sociais so louvveis, quando eticamente institudos, e odiosos, quando ensejam privilgios. 3

w ww.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04 , Tipo 001


14. Atentando-se para a adequada articulao entre os tempos e os modos verbais, completa-se a frase Caso no fossem necessrias as instituies com o seguinte segmento: (A) (B) (C)) (D) (E) 15. havero os homens de t-las criado? por que os homens as havero de criar? t-las-amos criado? ainda assim as teremos criado? t-las-emos criado? 18.

23/02/06 - 14:29

Tcio, aprovado em concurso pblico, foi nomeado para determinado cargo pblico e tomou posse. Todavia, deixou, sem justa causa, de entrar em exerccio no prazo determinado. Nesse caso, Tcio estar sujeito (A) (B) dispensa. demisso.

_________________________________________________________

(C)) exonerao de ofcio. (D) (E) 19. disponibilidade. aposentadoria compulsria.

Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A) Se muitas vezes as instituies pblicas abrigam interesses privados, quando os homens percebem que podem us-las ao seu bel prazer.

_________________________________________________________

(B)) Historicamente, a implantao de ditaduras tem ocorrido em conseqncia do desprestgio e do aviltamento das instituies pblicas. (C) o cmulo que se tratem por organizadas toda instituio cuja finalidade irregular surge como se fosse do interesse pblico. Basta procurarmos na Histria alguma poca em que imperou a harmonia absoluta para no encontrarmos uma sequer de que pudssemos exemplificar. Embora variem muito quanto a finalidade, est no princpio de todas as instituies o valor social com cujo os homens as tero concebido.
o

Considere as assertivas a respeito da acumulao de cargos pblicos:

I. Considera-se acumulao proibida a percepo de


vencimentos de um cargo pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade.

(D)

II. A proibio de acumular no se estende a cargos,


empregos e funes em autarquias, fundaes pblicas e empresas pblicas.

(E)

III. A proibio de acumular no se estende a cargos,


empregos e funes em sociedades de economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos Estados e dos Municpios. Est correto o que se afirma APENAS em (A)) I. (B) (C) (D) (E) 20.

_________________________________________________________

16.

De acordo com a Lei n 8.112, de 11/12/90, com relao ao provimento de cargo pblico, correto afirmar que (A) o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio de 30 dias, contados da data da posse. s pessoas portadoras de deficincia sero reservadas 15% das vagas oferecidas em concurso pblico. a investidura em cargo pblico isolado de provimento efetivo ocorrer com a nomeao.

(B) (C)

I e II. I e III. II e III. III.

(D)) a posse ocorrer no prazo de 30 dias contados da publicao do ato de provimento. (E) o concurso pblico para provimento de cargo de carreira ter a validade de 2 anos improrrogveis.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

17.

Readaptao (A) o retorno atividade de servidor em disponibilidade, mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultando de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial. o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado em decorrncia de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou em virtude de reinvestidura do anterior ocupante.

A respeito da responsabilidade civil, penal e administrativa do servidor pelo exerccio irregular de suas atribuies, correto afirmar: (A) A obrigao de reparar o dano personalssima, no se estendendo aos herdeiros e sucessores do servidor.

(B)

(B)) A responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho de cargo ou funo. (C) O servidor no responder, por meio de ao regressiva, perante a Fazenda Pblica, por dano causado a terceiros. A responsabilidade civil decorre apenas de ato comissivo ou omissivo doloso, de que resulte prejuzo a terceiros. A responsabilidade administrativa independente da criminal e no ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. TRT24R-Conhecimentos Gerais1

(C)

(D)

(D)

(E)) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. 4

(E)

w ww.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04 , 24/02/06 - 001 Tipo 09:29


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. So contas de saldos credores: (A) Provises Para Crditos de Liquidao Duvidosa, Mercadorias em Trnsito e Benfeitorias em Propriedades Arrendadas. Crditos de Acionistas Transaes No Operacionais, Adiantamento de Terceiros e Fornecedores. Capital a Subscrever, Cheques em Cobrana e Importaes em Andamento.

I.

Balanos Patrimoniais de 2003/2004:


CIA MORRO ALTO Balanos Patrimoniais
Ativos 2.003 1.100 8.000 (200) 2.004 100 30.000 (500) Passivo + Patrimnio Lquido Fornecedores Contas a Pagar Juros a Pagar Adiantamento Clientes de 2003 3.700 2.000 500 2004 34.000 3.300 1.500

Disponibilidades Clientes () Prov. Crditos de Liq Duvidosa Estoques

(B)

2.100 200 4.000

40.000 300 4.000 1.000 2.000 4.000 (2.300)

1.000 200 200 1.000

4.000 4.260 0 1.000 10.000 8.200 0 400 11.940 78.600

(C)

Seguros Antecipados Imveis

Impostos a Pagar Dividendos a Pagar Salrios a Pagar Emprstimos Financiamentos Capital Social Capital a Integralizar Reserva Legal Lucros/Prejuzos Acumulados e

(D)) Adiantamento de Contratos de Cmbio, Impostos a Recolher e Adiantamentos de Clientes. (E) Adiantamentos a Terceiros, Crditos de Funcionrios e Mercadorias entregues em Consignao.

Mveis e Uten1.000 slios Mquinas e Equi2.000 pamentos Veculos Depreciaes Acumuladas 4.000 (1.200)

2.000 8.200 (200) 400 2.000

_________________________________________________________

22.

A Cia Boa Nova est sendo acionada judicialmente em uma ao de valor relevante, datada de Outubro/2002, relativa a indenizaes de perdas e danos, por parte de diversos clientes. O processo em questo conseqente de problemas provocados por produtos de fabricao da empresa colocados no mercado no perodo de agosto/2001 a fevereiro/2002. Ao final de 2005, os advogados, contratados pela empresa, enviaram um documento afirmando que as chances de a empresa reverter a situao negativa so muito remotas, ante provas e laudos periciais apensados ao processo pelos clientes. O desfecho final da ao est previsto para maro de 2006. O procedimento contbil, de acordo com os fatos, (A) registrar o valor das indenizaes quando a ao judicial for encerrada pela aplicao do Princpio da Competncia.

Total do Ativo

21.000

78.600

Total Passivo + 21.000 Patrimnio Lquido

II. Fluxo Financeiro do exerccio de 2004:


CIA MORRO ALTO Movimento Financeiro Exerccio de 2004 Recebimentos:
Clientes Adiantamento de Clientes Emprstimos e Financiamentos Integralizao de Scio Receitas de Vendas Vista 95.000 14.000 20.000 200 41.000 Compras Seguros Antecipados Fornecedores Contas a Pagar Impostos a Pagar Juros a Pagar Dividendos a Pagar Salrios a Pagar

Pagamentos:
65.000 400 54.700 20.700 200 4.000 200 14.000 12.000 171.200

(B)) aplicar o Princpio Contbil da Prudncia reconhecendo o passivo contingente atravs de proviso, baseada no valor da ao. (C) evidenciar o fato apenas em notas explicativas s demonstraes de 2005, aplicando o Princpio da Continuidade. lanar o valor da ao como perdas no exerccio de 2006, aps o julgamento da ao e a condenao da empresa, com justificativa da aplicao do Princpio da Oportunidade. reconhecer como erros de exerccios anteriores a 2005, tomando como base o Princpio do Registro pelo Valor Original.

Emprstimos e Financiamentos Total Recebimentos 170.200 Total de Pagamentos

(D)

III.
a.

Informaes complementares: Nos valores apresentados no balano patrimonial de 2004, no est computada a destinao do resultado lquido a saber: A constituio da Reserva Legal e 40% do Lucro Lquido para os dividendos. O endividamento bancrio foi renegociado e o vencimento previsto se dar aps 2007. Os juros incidentes so semestrais e pagos no primeiro dia til aps cada semestre. Os crditos de liquidao duvidosa, em 2004, foram provisionados no valor de 500. Com base nessas informaes, identifique os valores solicitados a seguir, referentes ao exerccio 2004.

(E)

b.

_________________________________________________________

Instrues: Utilize os dados fornecidos a seguir para responder s questes de nmeros 23 a 33.

c.

A Cia Morro Alto passa por um processo de reorganizao administrativo-financeiro expandindo seus

d.

As despesas gerais operacionais tramitam por contas a pagar. Vendas a Prazo: (A) 169.200 (B) 172.000 (C)) 117.200 (D) 52.000 (E) 41.000 5

negcios, visando tornar-se mais competitiva. Para tanto, identifica dados de suas operaes no decorrer do exerccio de 2004. De acordo com o Sr. Jabolo responsvel pela empresa, os dados identificados eram os seguintes: (em reais) TRT24R-A.Jud-Contab-D04

23.

w ww.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04 , Tipo 001


24. Compras a prazo: (A) (B) (C) (D) (E)) 150.000 115.000 100.000 95.000 85.000 30. (A) (B) (C) (D) (E)) 31. 11.040 9.940 9.000 5.340 5.000

24/02/06 - 09:29

Resultado apurado utilizando o regime de caixa:

_________________________________________________________ _________________________________________________________

25.

CMV Custo Mercadorias Vendidas: (A) (B) 152.100 150.000

Resultado ajustado para elaborao da Doar: (A)) 11.040 (B) (C) 9.940 9.000 5.000 4.340

(C)) 112.100 (D) (D) (E) 26. 92.000 82.100 (E) 32.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Ativo Circulante em 2004: (A) (B) 39.900 59.600

Resultado antes do Imposto de Renda: (A)) 14.200 (B) (C) (D) (E) 10.740 10.200 9.940 4.200 33.

(C)) 69.900 (D) (E) 76.900 96.600

_________________________________________________________ _________________________________________________________

Ao proceder a destinao do resultado, o valor que dever ser apropriado para a Reserva Legal: (A)) 10 52 101 305 497

27.

Despesas de Juros: (A) (B) (C) (D) 500 (B) 1.000 (C) 3.500 4.000 (D) (E) 34.

(E)) 5.000 28. Despesas de seguros: (A) (B) (C) 600 500 400

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Evidenciar a distribuio do resultado apurado no exerccio a demonstrao contbil: (A) (B) (C) do Fluxo do Caixa. do Balano Patrimonial. de Resultado do Exerccio.

(D)) das Mutaes do Patrimnio Lquido. (D)) 300 (E) (E) 200 35. de Origens e Aplicaes.
_________________________________________________________ _________________________________________________________

So classificveis como Patrimnio Lquido o capital de giro e o capital subscrito.

29.

Despesas Operacionais: (A) (A) (B)) (C) (D) (E) 39.100 (B)) as doaes e subvenes para investimentos. 42.900 (C) 72.000 (D) 112.100 155.000 (E) as aes em tesouraria e os resultados de exerccios futuros. os dividendos propostos e as retenes contratuais. TRT24R-A.Jud-Contab-D04 as debntures conversveis em aes.

w ww.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04 , 24/02/06 - 001 Tipo 09:29


52. O anexo de metas exigido pela Lei de Responsabilidade Fiscal dever integrar (A) o Plano Plurianual (PPA), estabelecendo metas de receita, de despesas e de resultados para o seu perodo de vigncia. 55. Em relao aos controles interno e externo, Administrao Pblica, correto afirmar que na

(B)) o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), estabelecendo em valores correntes e constantes a meta para o montante da dvida pblica para o exerccio a que se referir e para os dois seguintes. (C) a Lei Oramentria Anual (LOA), estabelecendo as metas de resultados primrio e nominal para o exerccio a que se referir e para os dois seguintes. a Lei Oramentria Anual (LOA), estabelecendo as metas de receitas, despesas, resultados primrio e nominal e montante da dvida somente para o exerccio a que se referir. o Plano Plurianual (PPA), Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e Lei Oramentria Anual (LOA), estabelecendo o equilbrio das contas pblicas atravs das metas anuais de resultados primrio e nominal.

(A)) avaliar o cumprimento das metas previstas no Plano Plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio so algumas das atividades precpuas do sistema de controle interno que o Poder Judicirio dever manter.

(B)

(D)

o parecer prvio, emitido pelos Tribunais de Contas estaduais e municipais, s deixar de prevalecer por deciso da maioria absoluta dos membros da Cmara Municipal.

(C)

(E)

a avaliao de resultados dos programas de governo atividade exclusiva do Tribunal de Contas da Unio.

(D)

_________________________________________________________

53.

Em relao aos crditos adicionais correto afirmar: (A) A abertura de crdito especial independe da existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa, porm ser precedida de exposio justificada. Os crditos extraordinrios so destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica, sendo aberto por lei especfica. so classificados como suplementares quando destinados a reforo de dotao oramentria e especiais quando destinados a atender despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra ou calamidade pblica. Os crditos extraordinrios sero autorizados por lei e abertos por decreto, destinando-se s despesas urgentes e imprevistas em caso de guerra e comoo intestina. (E)

os responsveis pelo controle interno do Tribunal Regional do Trabalho, ao tomarem conhecimento de irregularidades ou ilegalidades, devero dar cincia ao Tribunal de Contas da Unio, sob pena de responsabilidade subsidiria.

(B)

(C)

o Controle Externo, a cargo do Congresso Nacional, exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, tem a competncia de apreciar as contas anuais do Presidente da Repblica e, dentro do prazo de sessenta dias, a contar do seu recebimento, dever julg-las.

_________________________________________________________

56.

(D)

Em relao s normas profissionais dos servios de auditoria correto afirmar:

(A)

(E)) Somente os crditos suplementares e especiais dependem da existncia de recursos disponveis para a ocorrncia de despesa pblica.
_________________________________________________________

Servios de auditoria interna prestados para uma empresa auditada por uma entidade de auditoria independente no caracterizam perda de independncia.

54.

Em relao despesa oramentria, correto afirmar: (A) A classificao da despesa, nos termos da Portaria o Interministerial n 163, de 04 de maio de 2001, segundo a sua natureza, composta unicamente pela categoria econmica e elemento econmico.

(B)

Recebimento de presentes ou brindes caracteriza perda de independncia em qualquer situao, mesmo sendo de insignificante valor.

(B)) As despesas relacionadas s dvidas, ressarcimentos e indenizaes esto englobadas na funo Encargos Especiais, visto que no se relacionam a um produto gerado por meio de um projeto ou uma atividade governamental. (C) Com fundamento na Lei Federal n 4.320/64, a despesa oramentria na Lei do Oramento dever ser discriminada, segundo a sua natureza, at a categoria econmica. No que se refere classificao funcional da despesa, as subfunes devem associar-se somente s funes tpicas de governo. Tendo em vista o Princpio da Transparncia Pblica, existe a obrigatoriedade do desdobramento suplementar dos elementos de despesa para atendimento das necessidades da escriturao contbil e controle da execuo oramentria.
o

(C)) No caracteriza perda de independncia a prestao, pela entidade de auditoria, de servios relacionados com a resposta de solicitao de anlise e concluso sobre estruturao tributria elaborada pela administrao da entidade auditada ou por terceiros por ela contratados.

(D)

(D)

necessrio, para impedir a perda de objetividade, aplicar a rotao do pessoal de liderana da equipe de auditoria a intervalos menores ou iguais a trs anos consecutivos e intervalo mnimo de cinco anos para retorno do pessoal de liderana equipe, excluindo-se destas restries as entidades de auditoria de pequeno porte.

(E)

(E)

O estabelecimento de honorrios contingenciais no produz conflito de interesse, no ocasionando, portanto, perda de independncia. 9

TRT24R-A.Jud-Contab-D04

w ww.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04 , Tipo 001


57. Em relao aos critrios de relevncia nos servios de auditoria, correto afirmar: (A) A relevncia depende da representatividade quantitativa ou qualitativa do item ou da distoro em relao s demonstraes contbeis como um todo, independentemente se a omisso ou distoro de uma informao influenciar a deciso dos usurios no contexto das demonstraes contbeis. Na fase de planejamento, ao definir seu plano de auditoria, o auditor independente deve estabelecer um nvel de relevncia aceitvel para permitir a deteco de distores relevantes. Tanto o montante (aspecto quantitativo) como a natureza (aspecto qualitativo) de possveis distores devem ser considerados, dispensada a sua documentao nos papis de trabalho de auditoria. O auditor, ao efetuar o exame nos registros de tesouraria, poder deparar-se com distores de valores no relevantes de forma repetitiva. Tendo em vista a pequena relevncia quantitativa avaliada no necessitar, sob nenhuma hiptese, de aprofundar os exames. 59. Considere as seguintes assertivas:

24/02/06 - 09:29

I. A Auditoria Externa ou Independente compreende


os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos.

(B)

II. A Auditoria Interna deve assessorar a administrao da entidade no trabalho de preveno de fraudes e erros, obrigando-se a inform-la, sempre por escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes de irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho.

III. O objetivo principal da Auditoria Independente est


voltado para a emisso de parecer sobre a adequao das demonstraes financeiras e contbeis das organizaes.

(C)

IV. Os procedimentos de Auditoria Interna constituem


exames e investigaes, incluindo testes de observncia e testes substantivos, que permitem ao auditor interno obter subsdios suficientes para fundamentar suas concluses e recomendaes administrao da entidade. Est correto o que se afirma APENAS em (A)

(D)) A avaliao das demonstraes contbeis tomadas em conjunto como em relao a saldos individuais de contas, classes de transaes e divulgaes podem resultar em diferentes nveis de relevncia. (E) Na hiptese de a entidade auditada negar-se a ajustar as demonstraes contbeis e no for possvel concluir que o montante agregado das distores seja irrelevante, o auditor deve negar-se a emitir o seu parecer.

I e II. (B) I, II e III. (C) I, III e IV. (D)) II, III, e IV. (E) III e IV.

__________________________________________________________________________________________________________________

58.

Em relao aos papis de trabalho, o Conselho Federal estabelece: (A)) O contedo do papel de trabalho deve ater-se ao registro do planejamento da auditoria, natureza, oportunidade, extenso dos procedimentos aplicados, aos resultados obtidos e s concluses da evidncia da auditoria, devendo ainda, incluir o juzo do auditor acerca de todas as questes significativas, juntamente com a concluso a que chegou, inclusive nas reas que envolvem questes de difcil julgamento. (B) No afeta a forma e o contedo do papel de trabalho questes relacionadas natureza do trabalho ou natureza e complexidade da atividade da entidade. Os papis de trabalho, quando solicitados por terceiros, no podem, sob hiptese alguma, serem disponibilizados. Emitido o parecer, o auditor deve manter sob sua custdia os papis de trabalho pelo prazo de 02 (dois) anos. A padronizao dos papis de trabalho pode melhorar a eficcia dos trabalhos, facilitando a delegao de tarefas, todavia, inexistem modelos de papis de trabalho padronizados.

60.

O parecer do auditor independente deve, entre outras, ater-se seguinte norma: (A) Nas Demonstraes Contbeis, o perodo entre a data do trmino do exerccio social e da emisso do parecer denominado perodo subseqente, devendo o auditor desconsider-lo como parte normal da auditoria. Uma vez tomado conhecimento de eventos que afetam de maneira relevante as Demonstraes Contbeis, o auditor deve verificar se eles foram contabilizados e demonstrados de forma adequada. Caso contrrio, o auditor deve emitir seu parecer com ressalva ou adverso, independentemente de quaisquer medidas em relao administrao.

(B)

(C)

(C)) A contratao de uma auditoria independente para opinar somente sobre o balano patrimonial e no sobre as demais demonstraes contbeis possvel e no caracteriza uma limitao na sua extenso, mas somente uma auditoria de objetivo limitado. (D) Os elementos bsicos de um parecer so compostos por pargrafos referentes identificao das demonstraes contbeis e definio das responsabilidades da administrao e dos auditores e pargrafo referente opinio sobre as demonstraes contbeis. Tendo em vista a preservao do interesse pblico e a segurana da sociedade, a propriedade do pressuposto da continuidade operacional da entidade aplica-se s pessoas jurdicas de direito pblico interno em qualquer situao. TRT24R-A.Jud-Contab-D04

(D)

(E)

(E)

10

w ww.pciconcursos.com.br

D04 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

tipo 1 B 011 C 012 A 013 E 014 D 015 A 016 B 017 D 018 E 019 C 020

A D E C B D E C A B

021 022 023 024 025 026 027 028 029 030

D B C E C A E D B E

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

A C A D B A C D E A

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

C B C E D B E D B A

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

E B E B A C D A D C

w ww.pciconcursos.com.br

AGNCIA REGULADORA DE SERVIOS PBLICOS DELEGADOS DO ESTADO DO CEAR - ARCE


Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista de Regulao Contador

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo D04 , Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos I


INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 80 questes, numeradas de 1 a 80. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo objetiva que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Outubro/2006

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04 , Tipo 001


49. CONHECIMENTOS ESPECFICOS I 45. Uma pessoa possui uma determinada importncia e aplicou, hoje, por um ano: 60% desse capital a juros simples taxa de 2,5% ao ms e, o restante, a juro simples taxa de 2% ao ms. Para que ela obtivesse, em igual perodo, juro total igual soma dos juros obtidos nessas duas aplicaes, poderia optar por aplicar, hoje, todo o seu capital a juro simples, a uma taxa anual de (A) (B) (C) (E) 28,8% 28,0% 27,8% 27,0%

04/10/06 - 16:44

Considere os projetos de financiamento A e B, representados a seguir pelos respectivos fluxos de caixa, nos quais X e Y correspondem aos desembolsos iniciais de cada projeto: Projeto A Ano R$ 0 1 2 X 48.000,00 86.400,00 R$ Y 0,00 115.200,00 Projeto B

(D)) 27,6%
_________________________________________________________

Se, em ambos os casos, a taxa interna de retorno igual a 20% ao ano, tem-se que (X + Y) igual a (A) (B) R$ 200.000,00 R$ 191.200,00

46.

Duas duplicatas foram descontadas a uma mesma taxa mensal, com desconto comercial simples. A primeira, de valor nominal igual a R$ 20.000,00, foi descontada 2 meses antes de seu vencimento, apresentando um valor atual de R$ 18.500,00. A segunda, de valor nominal igual a R$ 30.000,00, descontada 3 meses antes de seu vencimento, tem valor atual de (A) (C) (D) (E) R$ 24.125,00 R$ 27.075,00 R$ 27.750,00 R$ 28.500,00 50.

(C)) R$ 180.000,00 (D) (E) R$ 175.800,00 R$ 170.000,00

_________________________________________________________

(B)) R$ 26.625,00

Na classificao funcional-programtica, a despesa pblica desdobra-se em (A)) funo, subfuno, programa, projeto, atividade e operao especial. (B) (C) funo, subprograma, programa, projeto e atividade. programa, categoria econmica, natureza de despesa e elemento. rgo oramentrio, unidade oramentria e unidade de despesa. categoria, natureza de despesa, modalidade de aplicao e elemento.

_________________________________________________________

47.

Uma empresa pretende quitar hoje uma dvida representada por dois ttulos de valores nominais iguais a R$ 53.240,00 e R$ 66.550,00, vencveis aps 1 ano e 3 anos, respectivamente. Utilizando o critrio do desconto racional composto e taxa de juros compostos de 10% ao ano, tem-se que o valor da dvida, na data de hoje, (A)) R$ 98.400,00 (B) (C) (D) (E) R$ 99.000,00 R$ 103.400,00 R$ 108.240,00 R$ 108.900,00

(D)

(E)

_________________________________________________________

51.

Emendas legislativas ao oramento podem valer-se da anulao parcial ou total de (A) (B) (C) despesas de pessoal. encargos patronais. gastos voltados ao servio da dvida.

_________________________________________________________

48.

Um emprstimo no valor de R$ 100.000,00 dever ser quitado em 30 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira 1 ms aps a data em que foi contrada a dvida. Sabe-se que ser adotado o Sistema Francs de Amortizao (Sistema Price) a uma taxa de juros nominal de 36% ao ano, com capitalizao mensal. Considere que o Fator de Recuperao de Capital (FRC), com taxa de juros compostos de 3% ao ms, dado por
(1,03)30 0,03 = 0,0510 FRC = (1,03)30 _ 1

(D)) servios de terceiros. (E) 52. transferncias tributrias constitucionais.


_________________________________________________________

No estgio da liquidao da despesa governamental (A) a Administrao efetua o devido abatimento do saldo da dotao. o fornecedor recebe cpia da Nota de Empenho. o fornecedor recebe o pagamento pelos materiais entregues ou servios prestados. o fornecedor d total quitao Administrao.

O saldo devedor da dvida, imediatamente aps o pagamento da segunda prestao, igual a (A) (B) (C) (D) R$ 106.090,00 R$ 100.837,00 R$ 100.243,00 R$ 97.900,00

(B) (C)

(D)

(E)) R$ 95.737,00 10

(E)) a Administrao recebe o objeto contratado, habilitando-se o fornecedor ao pagamento. ARCED-Contador-D04

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04 , Tipo 001


61. No Mercado Novo, (A) s podero participar empresas que possuam no mximo 10% do seu capital total em aes preferenciais. os membros do conselho de administrao tero mandato unificado de dois anos, no sendo permitida a reeleio. participaro somente as empresas que comprovadamente possurem partes beneficirias. participaro as empresas que elaborem de forma facultativa suas demonstraes financeiras, em reais ou dlar, de acordo com padres internacionais IFRS ou US-GAAP.

04/10/06 - 16:44

Instrues: Para responder s questes de nmeros 64 a 67, considere as informaes abaixo e, com base nelas, indique o que solicita cada questo (valores em reais). Nos registros contbeis da empresa Cia. Iracema Indstria e Comrcio Ltda., em um determinado perodo, so identificados os seguintes valores: CONTAS Disponibilidades .............................................. Clientes ........................................................... Estoque Materiais Componentes (I) .............. Estoque de Produtos em Elaborao (I) ........ Imobilizado (II) .............................................. Fornecedores .................................................. Contas a Pagar ............................................... Salrios a Pagar .............................................. Emprstimos a Pagar de Longo Prazo ........... Capital Social .................................................. Reservas ......................................................... Lucros Acumulados ......................................... Gastos com Pessoal (III) ............................. Depreciaes (IV) .......................................... Gastos Gerais (V) ........................................... Gastos Financeiros ......................................... R$ 2.000 68.000 80.000 60.000 220.000 100.000 90.000 5.000 140.000 400.000 5.000 95.000 200.000 20.000 40.000 5.000

(B)

(C)

Estoque Matria-Prima (I) .............................. 140.000 (D)

(E)) as empresas participantes esto obrigadas apresentao da Demonstrao dos Fluxos de Caixa juntamente com as demais Demonstraes Financeiras.
_________________________________________________________

62.

O gio resultante da operao de aquisio do controle de companhia aberta que incorpora a sua controladora, quando o fundamento econmico que lhe deu origem tiver sido a aquisio do direito de explorao, concesso ou permisso, outorgados pelo poder pblico, ser registrado na incorporadora em conta (A) (B) de resultado de exerccios futuros. representativa dos bens que a originou.

A empresa fabrica e vende um nico produto. Sobre os valores evidenciados anteriormente foram levantadas as seguintes informaes:

(C)) especfica do ativo imobilizado.

I. Ao final do perodo, o almoxarifado identifica es(D) (E) do ativo diferido j deduzida de sua proviso. de reserva de capital pelo valor bruto da operao. toques de produtos em elaborao, no valor de R$ 10.000 e de matrias-primas no valor de R$ 13.000. A produo acabada foi de 1.000 unidades.

_________________________________________________________

II. Do valor total registrado nesta conta, R$ 200.000


correspondem ao imobilizado utilizado na produo.

63.

De conformidade com os procedimentos emanados pelas Normas Brasileiras de Contabilidade, em relao ao tratamento contbil da reavaliao de ativos correto afirmar que (A)) a descontinuidade operacional de bens reavaliados implica necessidade de alterao do critrio de avaliao para o registro pelo valor original. (B) no possvel a entidade optar por fazer a reavaliao parcial dos itens imobilizados. 64. (C) a reavaliao aplicvel aos itens tangveis e intangveis do imobilizado. ao optar por esse procedimento a empresa dever mant-lo por no mnimo cinco exerccios. o valor da reavaliao dever ser o montante resultante da comparao do valor bruto contbil do bem reavaliado com o valor especificado no laudo pericial.

III. Do total, 25% foram identificados como gastos de


pessoal administrativo e o restante a custos fixos de mo-de-obra.

IV. Desta conta, R$ 15.000 correspondem a gastos


fixos referentes a depreciaes do imobilizado de produo.

V. Do total, 70% representam custos variveis indiretos de produo. Se, no perodo, a empresa produziu as 1.000 unidades e no conseguiu coloc-las no mercado, para elaborar o balano final, aplicando as Normas Brasileiras de Contabilidade, dever efetuar um lanamento na Conta Lucros/Prejuzos Acumulados de: (A) crdito no valor de R$ 95.000

(D)

(B)) dbito no valor de R$ 72.000 (E) (C) (D) (E) crdito no valor de R$ 70.000 dbito no valor de R$ 32.000 crdito no valor de R$ 23.000 ARCED-Contador-D04

12

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04 , 04/10/06 - 001 Tipo 16:44


65. O custo total da produo apurado pelo custeio por absoro (A) (B) (C) (E) 66. R$ 235.000,00 R$ 290.000,00 R$ 385.000,00 R$ 405.000,00 71. 70. O prazo mdio de pagamento de compras (A) 130 dias. (B)) 135 dias. (C) 235 dias. (D) 300 dias. (E) 365 dias. Ao realizar auditoria em uma indstria de minerao, o auditor independente deparou-se com um laudo de avaliao, elaborado por engenheiro, funcionrio da empresa, especialista na rea e plenamente habilitado, determinando a vida til em 100 anos, de uma Mina de Bauxita. Nesse caso, o auditor deve (A) aceitar o laudo apresentado, em quaisquer circunstncias visto que foi elaborado por profissional especialista plenamente habilitado e responsvel pelas informaes prestadas, inclusive respondendo judicialmente junto a seu rgo fiscalizador. (B) utilizar sempre profissional independente, com a mesma competncia, para avaliar o laudo, visto que o fato de o especialista ser funcionrio da empresa j evidencia a dependncia e invalida o laudo. (C) limitar seus trabalhos, se eximindo da responsabilidade sobre a rea ou demonstraes afetadas pelo laudo, mencionando no parecer a limitao de escopo. (D) validar as informaes, somente mediante utilizao de especialista devidamente contratado como funcionrio da firma de auditoria sobre o qual dever haver superviso pelo auditor responsvel. (E)) discutir com a administrao da empresa e avaliar a necessidade de buscar evidncias junto a outros especialistas de sua confiana, sempre que tiver dvidas quanto a competncia profissional ou objetividade do especialista. O sistema contbil e de controles internos da empresa Terceirizatudo S.A., desenvolvido pela firma de auditoria Faztudo Ltda. de responsabilidade da (A) auditoria interna da empresa. (B) auditoria externa Faztudo. (C) firma responsvel pela auditoria das demonstraes contbeis. (D)) administrao da empresa. (E) auditoria externa da contratada para criar os controles internos e da responsvel pela auditoria das demonstraes contbeis. Ao realizar auditoria em empresa comercial, o auditor externo percebe que o sistema de custeio da empresa no garante a apropriao dos custos nos estoques e a sua transferncia para resultado adequadamente, nem controla a quantidade fsica destes bens. Estando com o tempo limitado, um dos procedimentos mais eficientes para confirmao da quantidade fsica representativa dos estoques constantes no balano auditado seria: (A)) realizar inventrio fsico no final do perodo para confirmao das quantidades. (B) realizar o procedimento da circularizao junto a fornecedores para confirmar as quantidades fornecidas. (C) somar o valor do estoque inicial, mais as compras, menos as devolues de compras e menos o estoque final, obtendo a quantidade. (D) proceder o custeio para a empresa de forma a apresentar o valor e a quantidade a ser considerada nas demonstraes contbeis. (E) somar todas as quantidades das notas fiscais de compras de mercadorias e subtrair todas as quantidades de mercadorias das notas fiscais de vendas. 13

(D)) R$ 400.000,00

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Se a empresa produz 1.000 unidades e consegue vender 80% da sua produo ao preo unitrio de R$ 500,00 o resultado bruto apurado seria um (A) (B) (C) (E) prejuzo de R$ 50.000,00 lucro de R$ 48.650,00 de R$ 40.000,00 prejuzo de R$ 45.520,00 prejuzo de R$ 38.500,00

(D)) lucro

_________________________________________________________

67.

Para uma produo de 1.000 unidades, o custo unitrio da produo acabada se a empresa utilizar o custeio direto (A) (B) (C) (D) R$ 450,00 R$ 400,00 R$ 395,00 R$ 290,00

(E)) R$ 285,00
_________________________________________________________

68.

Considerando que a empresa Lquida S.A. apresentou os seguintes dados parciais em 2005: Ativo Total ........................ R$ 1.500.000,00 Capital de Terceiros ......... R$ 800.000,00 Ativo Permanente ............. R$ 500.000,00 correto afirmar que (A) (B) (C)) (D) (E) o ndice de liquidez corrente de 0,85. o ndice de imobilizaes de 0,90. o ndice de liquidez geral de 1,25. o grau de endividamento de 80%. a rentabilidade no perodo de 5,5 %. 72.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Instrues: Para responder s questes de nmeros 69 e 70, considere as informaes abaixo e, com base nelas, indique o que solicita cada questo (valores em reais). A Empresa Real apresentou no ano de 2005 os seguintes dados relativos a suas Compras e Vendas: Vendas ................................... 38.000.000,00 Estoques ................................ 14.500.000,00 C.M.V. .................................... 29.000.000,00 Duplicatas a Receber ............. 8.500.000,00 Compras ................................. 21.200.000,00 Fornecedores ......................... 7.950.000,00 Ttulos a Pagar ....................... 1.000.000,00 69. O prazo mdio de renovao dos estoques (A)) 180 dias. (B) (C) (D) (E) 182 dias. 265 dias. 360 dias. 365 dias.

_________________________________________________________

73.

ARCED-Contador-D04

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo D04 , Tipo 001


74. Com relao Percia Contbil Judicial, correto afirmar que (A) o perito, uma vez nomeado pelo juiz, no poder recusar a percia, tendo que assumir todas as responsabilidades pelo trabalho. somente os documentos anexados ao processo podem ser objeto da percia; quando apurado ou localizados outros documentos estes devem ser desconsiderados. 77.

04/10/06 - 16:44

(B)

(C)) a assinatura em conjunto do laudo pericial pelo perito e pelo perito assistente exclui a possibilidade de parecer pericial. (D) o planejamento no deve conter oramentos de valores a serem despendidos nas diligncias, uma vez que, quem determina os valores na percia o juiz. o perito contador deve aceitar ou no a participao do perito contador assistente, manifestando sua posio ao juiz do processo.

(E)

_________________________________________________________

Agncia Reguladora de Servios Pblicos Delegados de determinado Estado recebeu notificaes para pagamento de IPTU e taxas de coleta de lixo e de gua e esgoto de municpio onde proprietria de um imvel destinado a sua sede, localizado na zona urbana. Diante disso, a agncia reguladora, (A) autarquia que , est isenta constitucionalmente do pagamento de impostos e, portanto, s dever pagar as taxas. (B) autarquia que , no est imune ao pagamento de impostos e taxas, posto que tal imunidade s aplicada para os entes federados. (C)) autarquia que , no realiza o pagamento de impostos e, portanto, imune ao pagamento do IPTU, mas devedora das taxas. (D) empresa pblica que , est isenta constitucionalmente do pagamento de taxas e impostos. (E) fundao pblica que , est imune ao pagamento de impostos e taxas, posto que tal imunidade s aplicada para os entes federados. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a taxa pode ter como fato gerador (A) a prestao de servio pblico divisvel ou indivisvel, prestado efetivamente ao contribuinte ou posto sua disposio. (B) o exerccio regular do poder de polcia, desde que especfico e divisvel, prestado efetivamente ao contribuinte ou posto sua disposio. (C) a realizao de obra pblica, como por exemplo, pavimentao asfltica, desde que gere valorizao imobiliria ao proprietrio do imvel adjacente obra. (D) a prestao de servio pblico indivisvel, ainda que s colocado disposio do contribuinte. (E)) a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. Tem competncia para instituio de imposto sobre o servio de transporte interestadual e intermunicipal, de contribuio para o financiamento da seguridade social (COFINS) e de contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica, respectivamente, (A) a Unio, a Unio e o Estado-membro. (B)) o Distrito Federal, a unio e o Distrito Federal. (C) a Unio, o Estado-membro e o Distrito Federal. (D) o Municpio, o Estado-membro e a Unio. (E) o Estado-membro, o Municpio e o Municpio.

78.

_________________________________________________________

75.

Para a tomada de deciso, o parecer pericial contbil tem como objetivo, na esfera extra-judicial, subsidiar (A)) as partes. (B) (C) (D) (E) o juiz. o advogado de defesa e o juiz. o advogado de acusao e o juiz. o rbitro e as partes. 79.

__________________________________________________________________________________________________________________

76.

O Presidente da Repblica majorou a menor alquota do Imposto de Renda Pessoa Fsica (IRPF) de 15% para 18%, atravs de medida provisria editada em 25 de agosto de 2006. Os contribuintes deste imposto, que recolhem atravs de Carn-Leo, (A) continuaro recolhendo o imposto de renda pela alquota de 15% at o final do exerccio financeiro em que a medida provisria foi editada, mas a partir do exerccio seguinte imediatamente a nova alquota dever ser aplicada. passaro a recolher o imposto de renda pela nova al-quota, porque medida provisria tem eficcia imediata, sendo exceo ao princpio da anterioridade mitigada. s passaro a recolher o imposto de renda pela nova alquota aps noventa dias da publicao da medida provisria, em ateno ao princpio da noventena.

_________________________________________________________

80.

(B)

(C)

(D)) continuaro a recolher o imposto de renda pela alquota de 15%, posto que para o imposto de renda a medida provisria no tem eficcia imediata, devendo ser convertida em lei at o ltimo dia do exerccio financeiro em que foi editada. (E) passaro a recolher o imposto de renda pela nova alquota aps ter sido a medida provisria convertida em lei, isto , no prazo de sessenta dias, prorrogveis por mais sessenta dias, sendo exceo ao princpio da anterioridade.

O ICMS I. ser no cumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios com o montante cobrado nas anteriores. II. poder ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias e dos servios. III. incidir nas prestaes de servio de comunicao nas modalidades de radiofuso sonora e de sons e imagens de recepo livre e gratuita. IV. compreender, em sua base de clculo, o montante do imposto sobre produtos industrializados, quando a operao realizada entre contribuintes e relativa a produto destinado industrializao, configure fato gerador dos dois impostos. Est correto o que se afirma APENAS em (A)) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. ARCED-Contador-D04

14

www.pciconcursos.com.br

D04 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 014

tipo 1 E 015 A 016 B 017 D 018 C 019 A 020 B 021 E 022 D 023 C 024 A 025 D 026 A 027 E 028

B C D E C B D B E A C D E A

029 030 031 032 033 034 035 036 037 038 039 040 041 042

C B C E D B A C D A B C A D

043 044 045 046 047 048 049 050 051 052 053 054 055 056

E B D B A E C A D E A D B C

057 058 059 060 061 062 063 064 065 066 067 068 069 070

E B C B E C A B D D E C A B

071 072 073 074 075 076 077 078 079 080

E D A C A D C E B A

w ww.pciconcursos.com.br

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DA PARABA


Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Administrativa Especialidade Contabilidade

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo C03, Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos


INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. C D E - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Abril/2007

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C03, Tipo 001


2. CONHECIMENTOS BSICOS Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto seguinte. No desenvolvimento do texto, a demonstrao de que h duas formas de determinar o centro (A) (B) A Bela Azul (C) Como a Terra bela! Certos estavam os telogos e astrnomos antigos em coloc-la no centro do universo! Os astrnomos modernos e os gemetras se riram da sua ingenuidade e presuno... Ora, a Terra, essa poeira nfima perdida em meio a bilhes de estrelas e galxias o centro em torno do qual todo o universo gira? Mas eles, cientistas, no sabem que h duas formas de determinar o centro. Pode-se determinar o centro com o crebro e pode-se determinar o centro com o corao. O crebro mede o espao vazio com rguas e calculadoras para assim localizar o seu centro geomtrico. Mas, para o corao, o centro do universo o lugar do amor. Para o pai e a me, qual o centro de sua casa? No ser o bero onde o filhinho dorme? E para o trabalhador na roa, cansado e sedento,o centro do mundo no uma fonte de gua fresca? Chove e faz frio. A famlia inteira se rene em torno da lareira, onde o fogo crepita. Ali se contam estrias... E sabe o apaixonado que o centro do mundo o rosto de sua amada, ausente... Recebi de um amigo, via Internet, uma srie de fotografias da Terra, tiradas de um satlite. Vinha tudo com o nome de A Bela Azul. Que lindo nome para a nossa Terra! Porque com a cor azul que ela aparece. Lembrei-me de um verso de Fernando Pessoa: ... e viu-se a Terra inteira, de repente, surgir, redonda, do azul profundo. O filsofo Niezstche tambm era um apaixonado pela Terra. Dizia que era uma deformao do esprito ficar lendo um livro em casa, num dia luminoso, quando a natureza est l fora, fresca e radiante. possvel imaginar que ele, que proclamou a morte de Deus, tenha secretamente elegido a Terra como seu objeto de adorao. Mas agora anunciam os cientistas que a Bela Azul est agonizante...
(Rubem Alves, Folha de S. Paulo, 07/02/2007)

revela-se insustentvel, porque uma forma exclui a outra. sustenta-se perfeitamente, se o critrio for o padro da racionalidade. no faz sentido, porque as duas formas excluem-se reciprocamente. sustenta-se perfeitamente, uma vez aceitos dois distintos critrios. revela-se insustentvel, pois ambos os critrios so imprecisos.

(D) (E)

_________________________________________________________

3.

Atente para as seguintes afirmaes:

I. O emprego de pontos de exclamao e reticncias


ao longo do texto indica a ao constante da subjetividade de quem o escreveu.

II. No terceiro pargrafo o autor pondera, de modo


equilibrado e simtrico, a antinomia entre as razes do crebro e as do corao.

III. No quarto pargrafo, o autor refere-se a um seu


amigo, a Fernando Pessoa e a Nieztsche para ilustrar perspectivas e concluses bastante distintas. Em relao ao texto, est correto somente o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I. II. III. I e II. I e III.

_________________________________________________________

4.

Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma frase ou expresso do texto em: (A) (B) (C) (D) (E) Certos estavam os telogos = os telogos estavam seguros. tenha secretamente elegido a Terra = com desvelo foi escolhida a Terra. onde o fogo crepita = aonde ardem as labaredas. se riram da sua ingenuidade e presuno = fizeram glosa de sua inocncia e premeditao. era uma deformao do esprito = representava uma deturpao da alma.

1.

O autor afirma, no primeiro pargrafo: Certos estavam os telogos e astrnomos antigos (...). Com essa afirmao, pretende ele (A) (B) (C) (D) (E) menosprezar a legitimidade das investigaes e das concluses cientficas. provar que os astrnomos antigos colocavam a emoo acima da razo. iniciar uma argumentao na qual relativiza o peso das verdades racionais. concluir sua tese de que as propriedades do universo derivam do amor. demonstrar seu respeito pelos sbios antigos, mais sensveis que os atuais.

_________________________________________________________

5.

Na frase Dizia que era uma deformao do esprito ficar lendo um livro em casa (...) quando a natureza est l fora, fresca e radiante, haver correlao entre os tempos e modos verbais caso as formas sublinhadas sejam substitudas, respectivamente, por (A) (B) (C) (D) (E) ser seria ser - ficasse lendo - estar a ler ler ler-se estivesse lendo estiver estivesse estivera esteja estar

seria seria -

TREPB-Conhecimentos-Bsicos2

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C03, Tipo 001


6. As normas de concordncia verbal esto inteiramente observadas na frase: (A) Aos nossos coraes no parecem de todo aceitvel que se elejam apenas os critrios racionais para se determinarem o que central nas coisas. Seja um bero, uma fonte de gua pura, uma paixo, instituem tudo isso centros dinmicos dos nosso interesses e das nossas necessidades. No houvessem duas formas de determinar o centro das coisas, no haveria como opor as razes de um astrnomo s razes de um poeta. No nos espante que as razes do filsofo para negar a existncia de Deus estejam na base de sua atrao pelos dons da natureza, que o sensibilizam. Para muitos fsicos modernos, no deixa de fazer sentido os diferentes critrios que se leva em conta para se definir o que seja o centro. (B) 10. A pontuao est inteiramente adequada na frase: (A) Recebi, via Internet, de um amigo que h muito no vejo, uma srie de fotografias da Terra, tiradas de um satlite. Tanto os astrnomos antigos como os telogos, no erravam, na opinio do autor, quando consideravam que, a Terra, essa poeira nfima, era o centro do universo. Nada mais central na casa para os pais, que o lugar onde est o bero do filhinho, nada tendo a ver esse centro afetivo, com o geomtrico da casa edificada. Ser que Niezstche interrompia a cada belo crepsculo, suas leituras e seus escritos, sobretudo estes que, tanto peso tiveram nas idias de seu tempo? O astronauta russo, Yuri Gagrin, ao ter a viso de nosso planeta a partir de um satlite, enviou para todos ns, esta primeira mensagem de encantamento, A Terra azul!.

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

_________________________________________________________

7.

A construo que NO admite transposio para a voz passiva : (A) (B) (C) (D) (E) Os astrnomos antigos colocaram-na no centro do universo. A mensagem chegou com o ttulo de A Bela Azul. O corao coloca as razes do amor no centro do universo. Anunciam os cientistas a agonia de nossa Bela Azul. A presena da natureza por vezes nos desvia da leitura de um livro.

_________________________________________________________

11.

Ao digitar um texto em um documento Word, teclando-se simultaneamente Ctrl + Backspace ser excludo (A) (B) (C) (D) (E) todas as palavras at o final do pargrafo. uma palavra direita. um caractere esquerda. um caractere direita. uma palavra esquerda.

_________________________________________________________

8.

Est clara, correta e coerente a redao da seguinte frase: (A) Atravs dos sculos se afirmou de que a Terra e no o Sol, constitusse o centro do universo, afirmao que indisps Coprnico e Galileu. Muitos dos mais presunosos cientistas de hoje, julgam que tambm os fossem os de outrora, isso reflete um certo padro de comportamento. A julgar por Nieztsche, a natureza oferece espetculos cuja beleza no poderamos nos afastar sequer ao pretexto de se estar lendo um bom livro. Os exemplos do roceiro e o apaixonado so feitos para nos convencer de que o centro do nosso mundo o que se quer assim consider-lo. O filsofo que no hesitou em proclamar a morte de Deus o mesmo que se curvou, emocionado, diante das belezas indescritveis da natureza.

_________________________________________________________

12.

Quando um arquivo no pode ser alterado ou excludo acidentalmente deve-se assinalar em Propriedades do arquivo o atributo (A) (B) (C) (D) (E) Criptografar o contedo. Somente leitura. Gravar senha de proteo. Proteger o contedo. Oculto.

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

13.

_________________________________________________________

Quanto aos direitos e garantias fundamentais previstos na Constituio da Repblica do Brasil, INCORRETO afirmar que (A) no caso de iminente perigo pblico, a autoridade poder confiscar a propriedade particular, vedada ao proprietrio indenizao posterior, se houver dano. assegurado o direito de resposta proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano moral. so inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao. as entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. no haver juzo ou tribunal de exceo. 3

9.

Est correto o emprego do elemento sublinhado em: (A) (B) Para esses pais, o centro no ser o bero, em cujo o filhinho est dormindo? O universo, de cujo a Terra j foi considerada centro, revelou-se mais complexo do que supunham os antigos astrnomos. No ser o rosto da amada, de cuja ausncia nos ressentimos, o centro do nosso universo? O filsofo considerava uma aberrao a leitura de um livro qual nos dispensssemos de contemplar a beleza da natureza. Os argumentos dos quais se prende o autor do texto incluem os que ele considera identificados com as chamadas razes do corao.

(B)

(C) (D)

(C)

(D)

(E)

(E)

TREPB-Conhecimentos-Bsicos2

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C03, Tipo 001


14. Considere as assertivas, relacionadas aos Direitos Polticos previstos na Constituio da Repblica do Brasil. 17. Sobre poderes e deveres do Administrador Pblico, INCORRETO afirmar: (A) No s os administradores pblicos como toda entidade que recebe dinheiro pblico ou administra dinheiro pblico deve prestar contas. O poder decorrente do cargo ou funo d autoridade ao agente pblico para impor sua deciso aos administrados. Enquanto no Direito Privado o poder de agir uma faculdade, no Direito Pblico uma imposio. O poder do agente pblico, quando revestido de carter de dever, irrenuncivel. O dever de probidade consiste na imposio a todo agente pblico de realizar suas atribuies com perfeio e rendimento funcional.

I. A idade mnima para a elegibilidade ao cargo de


Vice-Governador de Estado de vinte e um anos.

II. O mandato eletivo poder ser impugnado ante a


justia Eleitoral no prazo de quinze dias contados da diplomao, instruda a ao com provas do abuso do poder econmico, corrupo ou fraude.

(B)

(C)

III. O alistamento eleitoral e o voto so facultativos


para os maiores de sessenta e cinco anos e para os surdos mudos. (D)

IV. So inelegveis os inalistveis e os analfabetos. V. A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor
na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data da sua vigncia. correto o que consta APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 18.

(E)

_________________________________________________________

Quando o agente pblico, embora competente para a prtica do ato administrativo, o executa de maneira que foge aos limites a ele tangidos, diz-se que ocorreu (A) (B) (C) (D) (E) exerccio do poder discricionrio. ato lcito. desvio de poder. excesso de poder. desvio de finalidade.

I e III. II e V. I, II e IV. I, III e V. II, IV e V.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

19.

15.

NO podem ser nomeados membros das Juntas Eleitorais, escrutinadores ou auxiliares, dentre outros, (A) engenheiros e contabilistas com escritrio na sede da circunscrio. professores efetivos da rede estadual de ensino. advogados e estagirios de direito militantes na circunscrio. funcionrios no desempenho de cargos de confiana do Executivo. parentes em terceiro grau, por afinidade, de candidato.

(B) (C)

Vinicius, na qualidade de servidor pblico federal, presta servios no Tribunal Regional Eleitoral de certo Estado brasileiro. Tendo em vista a jornada d trabalho fixada em razo das atribuies pertinentes ao respectivo cargo, certo que dever ser respeitada, de regra, em horas, a durao mxima do trabalho semanal e os limites mnimo e mximo dirios. Nesse caso, Vinicius estar sujeito, respectivamente, a (A) (B) (C) (D) (E) quarenta horas; e seis e oito horas. quarenta horas; e seis e dez horas. quarenta e seis horas; e seis e dez horas. quarenta e oito horas; e quatro e oito horas. quarenta e oito horas; e quatro e seis horas.

(D)

_________________________________________________________

(E) 16.

20.

_________________________________________________________

Tcio tem 15 anos de idade e completar 16 anos no dia do pleito. Nesse caso, Tcio (A) no pode alistar-se, pois no tem a idade mnima exigida na data do alistamento. pode alistar-se, desde que formule o requerimento at 100 dias antes das eleies.

Nas hipteses em que a matria do processo administrativo, no mbito da Administrao Pblica Federal, envolver assunto de interesse geral, poder ser aberto perodo de consulta pblica para manifestao (A) popular, antes ou aps a deciso do pedido, desde que esta no tenha transitado em julgado. da Advocacia-Geral da Unio, at o trnsito em julgado da deciso, ainda que implique em prejuzo para a parte interessada. de terceiros, antes da deciso do pedido, se no houver prejuzo para a parte interessada. de qualquer representante do Poder Legislativo, desde que no incio do procedimento e antes do recebimento do pedido. de entidades legalmente organizadas, antes da deciso do pedido, ainda que possa acarretar algum prejuzo para a parte interessada. TREPB-Conhecimentos-Bsicos2

(B)

(B)

(C) (C) no pode alistar-se, porque absolutamente incapaz para os atos da vida civil. s poderia alistar-se se completasse 16 anos at a vspera do dia marcado para as eleies. (E) (E) 4 s poder alistar-se se tiver completado 16 anos at 100 dias antes da data marcada para as eleies.

(D)

(D)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C03, Tipo 001


24. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. O aumento do valor de produtos decorrentes do envelhecimento natural ou acrscimo de valor vegetativo do ativo, no qual o valor de mercado indiscutivelmente determinado, esta ligado (A) ao reconhecimento no patrimnio de uma reserva de capital. Em um determinado perodo contbil a Cia. Internacional de Produtos identifica que parte de seus estoques in natura, por uma situao econmica de mercado, est sofrendo uma variao negativa de preo com tendncia a permanecer esta conjuntura econmica por um perodo longo. O fato de a empresa proceder ao ajuste desse ativo reconhecendo a diminuio do valor desses estoques, consiste na aplicao dos princpios contbeis da (A) (B) (C) (D) (C) ao registro de uma receita antecipada. (E) 25. prudncia e da competncia. entidade e da realizao da receita. oportunidade e do registro pelo valor original. integridade e da atualizao monetria. consistncia e da materialidade.

(B)

a um processo de reavaliao especial de ativos.

_________________________________________________________

(D)

a incorporao de valores em resultados de exerccios futuros.

Na apurao do Resultado Bruto Operacional so considerados como dedues da Receita Bruta de Vendas (A) os valores pagos relativos ao transporte das vendas e as despesas de comisses. as devolues de vendas e os gastos com amostras e anncios do produto. os abatimentos concedidos ao comprador e o IPI constante da nota fiscal de venda. as despesas de publicidade pagas antecipadamente e as devolues de venda. os desembolsos feitos na contratao de propaganda e publicidade e os impostos indiretos.

(E)

ao reconhecimento de uma receita antes do ponto de transferncia do bem.

_________________________________________________________

(B)

22.

De acordo com os Princpios Contbeis Fundamentais de Contabilidade, ao se verificar a extino de um passivo, qualquer que seja o motivo, a utilizao de um ativo de valor superior gera na entidade na qual esse evento foi identificado (A) um ganho patrimonial registrado em Patrimnio Lquido.

(C)

(D)

(E) (B) uma despesa no perodo em que o fato ocorrer.

_________________________________________________________

26. (C) uma receita exerccio. no operacional reconhecida no

Na Demonstrao do Resultado do Exerccio so evidenciados no Resultado Operacional (A) os encargos contratuais. a transcorrer e as retenes

(D)

um lanamento em conta de resultado de exerccios futuros.

(B)

gratificaes e participaes de administradores nos lucros. lucros com alienao de imobilizados e despesas de pessoal. as receitas de dividendos e os descontos obtidos. os prmios de debntures e perda de capital no ativo diferido.

(E)

um ganho de capital registrado em conta de Patrimnio Lquido. do Principio Contbil de Atualizao

(C)

_________________________________________________________

23.

A aplicao Monetria (A)

(D) (E)

registrada assim que a inflao medida nos dois ltimos perodos atingir uma variao de 50%.

_________________________________________________________

27. (B) computada sempre que a inflao anual acumulada atingir 20% em qualquer perodo.

Ao final do exerccio contbil, uma empresa adquire um imobilizado, financiando o valor total atravs de uma operao de longo prazo. A evidenciao desse evento no balano patrimonial da empresa (A) (B) aumenta o ndice de liquidez seca. altera o ndice de liquidez corrente. afeta o ndice de liquidez geral. reduz o ndice de liquidez seca. diminui o ndice de liquidez imediata.

(C)

calculada a cada qinqnio independente do percentual acumulado no mesmo perodo.

(D)

compulsria quando a inflao acumulada no trinio for igual ou maior de 100%.

(C) (D)

(E)

reconhecida imediatamente sempre que a inflao anual acumulada atingir dois dgitos.

(E)

TRE-PB-Anal-Jud-Contabilidade-C03

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C03, Tipo 001


Ateno: Para responder as questes de nmeros 28 a 35 considere os dados abaixo. Dados da Cia Chuvisco relativos ao final do exerccio de 2006.

I. Saldos finais constantes do Balancete de Verificao de 31.12.2006 (em R$)


Listagem das contas Capital Social CMV Contas a pagar Depreciaes Acumuladas Despesa de Depreciao Despesa de Vendas Despesas com Devedores Duvidosos Despesas Com Pessoal Despesas de Seguros Despesas Financeiras de Juros Disponvel Duplicatas a Receber Duplicatas Descontadas Emprstimos de Longo Prazo Saldos Finais 820.000 400.000 95.000 79.300 58.000 174.000 4.300 182.400 56.000 59.500 87.420 289.000 60.400 218.000 Listagem das contas Equipamentos Estoques Fornecedores Ganhos/Perdas com Alienao Imobilizado Imveis Lucros Acumulados Participao Societria Empresa Alpha Proviso Crdito de Liquidao Duvidosa Receitas Eventuais Reserva Legal Resultado de Equivalncia Patrimonial Salrios a Pagar Veculos Vendas Saldos Finais 456.000 80.480 150.000 10.000 200.000 103.900 324.000 4.300 8.200 31.000 44.000 15.000 180.000 912.000

II. Segundo informaes adicionais do departamento de contabilidade, a diretoria da empresa antes da elaborao de suas
demonstraes deve ainda considerar, os seguintes itens: Ajustes finais relativos Imposto de Renda e demais Contribuies no valor de R$ 8.000 e R$ 2.000 para Participaes da Diretoria nos Lucros. Do lucro lquido do exerccio devem ser distribudos ainda 25% para a remunerao dos acionistas e calculada a Reserva Legal.

28.

O valor das fontes totais de recursos : (A) (B) (C) (D) (E) 1.472.900 977.400 495.500 277.500 218.000

29.

O valor dos Ativos Permanentes da empresa : (A) (B) (C) (D) (E) 1.287.700 1.080.700 756.700 342.700 324.700

30.

O resultado apurado antes dos impostos e contribuies : (A) (B) (C) (D) (E) 23.000 30.000 32.000 38.000 40.000

31.

O total de todas as Receitas Operacionais : (A) (B) (C) (D) (E) 974.200 964.200 956.000 920.200 912.000 TRE-PB-Anal-Jud-Contabilidade-C03

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C03, Tipo 001


32. Em 2006 o Capital Circulante Lquido da empresa foi: (A) (B) (C) (D) (E) 33. 392.200 324.000 (A) 277.500 218.000 114.700 (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) 34. 0,418 0,363 0,336 0,148 0,188 erra, porque a despesa deve ser registrada quando efetivamente empenhada. acerta, porque a receita deve ser contabilizada sob o regime de competncia. erra, porque receita e despesa so escrituradas sob o regime de competncia. acerta, porque a despesa deve ser registrada sob o regime de caixa. no se pode dizer que erra ou acerta, vez que cada entidade pblica adota seu prprio regime de contabilizao.
o

37.

Contador de autarquia contabiliza receita somente quando o dinheiro adentra as contas bancrias e registra despesa apenas quando o pagamento efetivado. Nesse cenrio, tal profissional

_________________________________________________________

No perodo, o quociente de participao do Capital de Terceiros sobre os recursos totais (considerar at a 3a casa decimal) :

_________________________________________________________

38.

A Lei n 4.320, de 1964 alcana, necessariamente: (A) (B) (C) (D) (E) Prefeituras, Administrao direta dos Estados, sociedades de economia mista. Fundaes de direito privado, empresas pblicas, Prefeituras. Prefeituras, fundaes de direito pblico, empresas pblicas. Administrao direta dos Estados, Prefeituras, autarquias. Empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas.

_________________________________________________________

Nesse perodo a empresa apresenta um ndice de liquidez seca de (considerar at a 3a casa decimal): (A) (B) (C) (D) (E) 1,431 1,413 1,234 1,123 1,112

_________________________________________________________

39.

Despesa de mutao patrimonial: (A) (B) (C) (D) (E) pessoal e encargos sociais. equipamentos e material permanente. servios de consultoria. subveno social. juros sobre a dvida por contrato.

_________________________________________________________

35.

Observando os nmeros finais da empresa correto afirmar que (A) a empresa possui R$ 0,31 para cada um real de compromissos de curto prazo. a dependncia do capital de terceiros 1,20. o quociente de capitais de terceiros em relao ao capital prprio maior que 1. a empresa opera com uma margem bruta menor do que 0,45. o ndice de liquidez geral da empresa superior a 1,02.

_________________________________________________________

(B) (C)

40.

Como se contabilizam as entradas compensatrias de ativo e passivo financeiros? (A) (B) (C) (D) (E) as receitas: de forma extra-oramentria; as despesas: de modo oramentrio. de maneira oramentria. no sistema compensado do Balano Patrimonial. as receitas: de forma oramentria; as despesas: de modo extra-oramentrio. de forma extra-oramentria.

(D)

(E) 36.

_________________________________________________________

Nas entidades de direito pblico, o exerccio financeiro vai de (A) 1 de janeiro a 31 de dezembro, com perodo adicional de 30 dias para liquidao de empenhos. 2 de janeiro a 31 de dezembro. 1 de janeiro a 31 de dezembro. 1 de janeiro a 31 de dezembro, com perodo adicional de 60 dias para liquidao de empenhos. 1 de janeiro a 30 de novembro.
o o o o

_________________________________________________________

41.

Na Demonstrao das Variaes Patrimonial, a inscrio de dvida ativa (A) variao ativa, independente da execuo oramentria. mutao patrimonial ativa. mutao patrimonial passiva. fato do sistema compensado. variao passiva, independente da execuo oramentria. 7

(B) (C) (D)

(B) (C) (D) (E)

(E)

TRE-PB-Anal-Jud-Contabilidade-C03

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo C03, Tipo 001


52. Para seu prprio uso, o Tribunal Regional Eleitoral adquiriu prdio usado. O grupo de despesa que o contador classifica tal gasto (A) (B) (C) (D) (E) 53. Inverses Financeiras. Investimentos. Equipamentos e Material Permanente. Servios de Terceiros. Despesa de Pessoal. (A) (B) (C) (D) (E) 58. R$ 3.300,00 R$ 3.190,00 R$ 3.036,00 R$ 3.000,00 R$ 2.970,00 57. Uma duplicata descontada 4 meses antes de seu vencimento atravs de uma operao de desconto comercial simples a uma taxa de 2% ao ms. O valor do desconto foi igual a R$ 2.640,00. Se esta duplicata tivesse sido descontada atravs de uma operao de desconto racional simples, a uma taxa de 2,5% ao ms, o valor do desconto seria de

_________________________________________________________

Liquidar despesa pblica (A) (B) (C) (D) (E) pag-la corretamente. subtrair seu valor do saldo da dotao. reservar oramentariamente o valor correspondente. verificar se o credor faz jus ao pagamento. anular a correlata Nota de Empenho.

_________________________________________________________

Dois ttulos de valores nominais iguais a R$ 39.930,00 e R$ 53.240,00 so vencveis daqui a 2 anos e 3 anos, respectivamente. Deseja-se substituir estes ttulos por um nico ttulo, vencvel daqui a um ano. Utilizando o critrio do desconto racional composto (desconto composto real) a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, tem-se que o valor nominal deste ttulo nico de (A) (B) (C) (D) (E) R$ 73.000,00 R$ 77.000,00 R$ 80.300,00 R$ 84.700,00 R$ 87.000,00

_________________________________________________________

54.

Segundo o direito financeiro, o regime de adiantamento (A) (B) pode ser utilizado por servidor em alcance. pode ser utilizado por servidor responsvel por outro adiantamento. dispensa empenho na dotao prpria. s pode ser utilizado por servidor j aprovado em estgio probatrio. pode ser utilizado por funcionrio de empresa que presta servios Administrao.
o

_________________________________________________________

(C) (D)

59.

(E)

Um emprstimo no valor de R$ 100.000,00 dever ser liquidado atravs de 18 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a data em que foi concedido o emprstimo. Adotou-se o sistema francs de amortizao (Tabela Price) a uma taxa de juros compostos de 2% ao ms, em que o Fator de Recuperao de Capital (FRC) utilizado foi de 0,0667 (Observao: FRC =
(1,02)18 0,02 (1,02)18 1 ).

_________________________________________________________

55.

De acordo com a Lei n 4.320, de 1964, os crditos adicionais extraordinrios so (A) (B) (C) (D) (E) abertos por lei. autorizados por lei. autorizados por lei e abertos por decreto. autorizados por decreto. abertos por decreto.

O valor da amortizao e dos juros correspondentes que compem a segunda prestao so, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) R$ 4.763,40 e R$ 1.906,60 R$ 4.710,00 e R$ 1.960,00 R$ 4.704,20 e R$ 1.965,80 R$ 4.670,00 e R$ 2.000,00 R$ 4.658,10 e R$ 2.011,90

_________________________________________________________

56.

Na data de hoje, considere que: Joo aplica todo seu dinheiro taxa de juros simples de 24% ao ano, durante 15 meses. Maria aplica tambm todo seu dinheiro taxa de juros compostos de 10% ao semestre, durante um ano e meio. Sabendo-se que Joo e Maria possuem juntos, hoje, a quantia de R$ 100.000,00 e que a soma dos juros auferidos pelos dois atravs das suas aplicaes ser igual a R$ 31.240,00, conclui-se que Joo est aplicando, nesta data, (A) (B) (C) (D) (E) R$ 80.000,00

_________________________________________________________

60.

Sejam os dois fluxos de caixa referentes aos projetos A e B, em que X e Y representam os respectivos desembolsos iniciais: Ano 0 1 2 Projeto A X R$ 16.500,00 R$ 36.300,00 Projeto B Y R$ 22.000,00 R$ 24.200,00

Verifica-se que a uma taxa de atratividade de 10% ao ano (capitalizao anual) os valores presentes lquidos dos dois projetos so iguais. Ento (X Y) igual a (A) R$ 10.000,00 R$ R$ R$ R$ 8.500,00 7.000,00 6.000,00 5.000,00 9

R$ 60.000,00 R$ 50.000,00 R$ 40.000,00 R$ 30.000,00

(B) (C) (D) (E)

TRE-PB-Anal-Jud-Contabilidade-C03

www.pciconcursos.com.br

C03 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

tipo 1 C 011 D 012 A 013 E 014 B 015 D 016 B 017 E 018 C 019 A 020

Folha: 1 E 021 B 022 A 023 E 024 D 025 B 026 E 027 D 028 A 029 C 030

E B D A C D C A B E

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

B E C D A C A D B E

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

A A D E C D A B E C

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

C A D B E B D C A E

www.pciconcursos.com.br

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL


Concurso Pblico para provimento de cargos de Assessor - rea Contabilidade Classe - R

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo F06, Tipo 001 0000000000000000 000010001001

N de Inscrio MODELO

V A

Conhecimentos Especficos Lngua Portuguesa Legislao Informtica

INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados. FUNDAO CARLOS CHAGAS Maio/2008

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo F06, Tipo 001


4. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 1. Conforme regulamentao emanada pela legislao societria (Lei das S.A. e CVM), considere as afirmativas relativas s Notas Explicativas a seguir: So obrigatrias para todas as sociedades annimas as seguintes demonstraes: (A) (B) (C) (D) (E) do Valor Adicionado, dos Fluxos de Caixa e o Balano Patrimonial. das Origens e Aplicaes de Recursos e o Balano Patrimonial. dos Fluxos de Caixa, do Resultado do Exerccio e o Balano Patrimonial. dos Lucros ou Prejuzos Acumulados e o Balano Patrimonial. das Mutaes do Patrimnio Lquido, dos Fluxos de Caixa e o Balano Patrimonial.

I. As notas explicativas tratam da exceo de algum


procedimento contbil nas demonstraes.

II. A utilizao das notas explicativas devem ser feitas


para retificar, a aplicao de prticas contbeis inadequadas.

III. Na redao das notas explicativas necessrio


relatar que as mesmas foram elaboradas de acordo com a lei.

_________________________________________________________

5.

De acordo com a Lei no 11.638/07, so classificadas no Patrimnio Lquido: (A) (B) os ajustes de avaliao patrimonial. as reservas tcnicas. os prmios na emisso de debntures. os lucros acumulados. as doaes e as subvenes para investimentos.

As afirmaes I, II e III so respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) 2. falsa, verdadeira, verdadeira. falsa, falsa, verdadeira. falsa, falsa, falsa. verdadeira, verdadeira, falsa. verdadeira, falsa, verdadeira.

(C) (D) (E) 6.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

A Cia Estelar registra em seu permanente uma participao de 10% das aes preferenciais de uma determinada empresa, sobre a qual no detm influncia significativa. Os dividendos, quando distribudos pela investida ao final do exerccio de 2008, sero registrados pela investidora a (A) crdito da conta participaes em sociedades controladas e coligadas. dbito de resultados no operacionais investimentos avaliados pelo mtodo de custo. em

Ao avaliar a conta de aplicaes financeiras prefixadas de curto prazo, o auditor externo evidencia que no esto sendo apropriados mensalmente os rendimentos estabelecidos. Ao consultar o contador da empresa, este afirma que os rendimentos somente sero reconhecidos aps o resgate da aplicao, o que ocorrer em trs meses. Dessa forma, pode o auditor concluir que (A) (B) (C) (D) (E) a conta de aplicaes financeiras no ativo est super-avaliada. o resultado apresentado pela empresa est superavaliado. o saldo da conta de aplicaes financeiras est correto. a conta bancos est com o saldo super-avaliado. a conta de receitas financeiras est sub-avaliada.

(B)

(C)

crdito de participao nos resultados de coligadas avaliadas por equivalncia patrimonial. dbito de participaes societrias em sociedades coligadas. crdito de uma conta de receita operacional.

_________________________________________________________

7.

Considere as assertivas abaixo.

(D)

I. Os papis de trabalho permanentes so aqueles


que a empresa apresenta, somente no ano base da auditoria, e que servem para confirmar eventos daquele perodo de competncia.

(E) 3.

_________________________________________________________

II. de responsabilidade da auditoria interna a implantao e a reviso dos controles internos, estabelecendo as penalidades cabveis.

Os direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados a manuteno das atividades da entidade, inclusive aqueles decorrentes de operaes que transfiram a companhia os benefcios, riscos e controle desses bens, so registrados como: (A) (B) (C) (D) (E) diferido.

III. Os controles internos permitem amenizar ou eliminar os riscos existentes na empresa. As afirmaes I, II e III, so respectivamente, (A) Verdadeira, Falsa, Verdadeira. Verdadeira, Verdadeira, Falsa. Falsa, Verdadeira, Verdadeira. Verdadeira, Falsa, Falsa. Falsa, Falsa, Verdadeira. MPRSD-Assessor-Contabilidade-F06

imobilizado. intangvel. investimento. realizvel.

(B) (C) (D) (E)

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo F06, Tipo 001


8. NO fator que contribue para o aumento de horas de trabalho do auditor externo: (A) (B) (C) (D) (E) Ateno: o grau de risco pertinente ao negcio. a ineficincia dos controles internos. a capacidade financeira do cliente. a vulnerabilidade dos sistemas de informao. a complexidade dos negcios praticados. Considere os dados abaixo para responder as questes de nmeros 9 e 10.
Dvida Ativa Estoques Materiais de Consumo Depsitos de Terceiros Bancos Pessoal a pagar Operaes de Crdito em Ttulos Bens Imveis Operaes de Crdito em contratos Fornecedores a Pagar Bens Mveis Crditos a Receber de Curto Prazo Salrio Famlia Contas Posio em 31/12/X1 Saldo 50.000,00 62.500,00 22.500,00 40.500,00 20.000,00 75.000,00 67.500,00 90.000,00 8.000,00 30.000,00 800,00

Ateno:

Para responder s questes de nmeros 12 a 15 considere os saldos apresentados na tabela e indique o valor solicitado, em R$.

_________________________________________________________

Das Demonstraes Contbeis da Cia Alvorecer foram retirados os seguintes dados, em R$:
Lucro Lquido Ativo Circulante Passivo Circulante Estoques Patrimnio Lquido Ativo total Exigvel de Longo Prazo 2.000.000 2.800.000 3.000.000 750.000 5.000.000 15.000.000 7.000.000

12.

O valor do Ativo Permanente, em R$, (A) (B) (C) (D) (E) 142.500,00 147.500,00 160.000,00 180.000,00 210.000,00

9.

Para que a empresa alcance a mdia do giro nos estoques do setor que de 12 vezes, a mdia de suas vendas anuais dever ser, em R$: (A) (B) (C) (D) (E) 9.000.000 7.000.000 6.000.000 4.000.000 2.000.000

_________________________________________________________

13.

O resultado Financeiro foi, em R$, um (A) (B) (C) (D) (E) dficit de 1.200,00 dficit de 9.200,00 dficit de 10.000,00 supervit de 13.300,00 supervit de 13.800,00

_________________________________________________________

10.

O ndice de liquidez corrente dessa empresa : (A) (B) (C) (D) (E) 1,33 1,14 1,00 0,93 0,68 14.

_________________________________________________________

O valor do Ativo Financeiro, em R$, (A) (B) (C) 40.500,00 41.300,00 63.800,00 71.300,00 103.800,00

_________________________________________________________

11.

Podemos definir receita oramentria efetiva como aquela que proporciona aumento (A) real do saldo patrimonial, isto porque no existe aumento do passivo permanente nem uma reduo do ativo permanente. efetivo do saldo patrimonial, isto porque ocorre um aumento do passivo permanente e uma reduo dos ativos no financeiros. parcial do saldo patrimonial, isto devido a uma reduo do passivo permanente e um aumento dos ativos no financeiros. do saldo patrimonial, uma reduo dos ativos no financeiros. do saldo patrimonial, pois ocorre um aumento do passivo permanente.

(D) (E)

(B)

_________________________________________________________

15.

O valor do Passivo Financeiro, em R$, (A) (B) (C) (D) 28.000,00 30.500,00 50.500,00 125.500,00 215.500,00 3

(C)

(D) (E)

(E)

MPRSD-Assessor-Contabilidade-F06

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo F06, Tipo 001


22. Uma pessoa investe em um banco um capital C, durante 9 meses, a uma taxa de juros simples de 27% ao ano. No final do perodo, ela resgata todo o montante e o investe totalmente em outro banco, a uma taxa de juros simples de 36% ao ano, durante 10 meses. Verificando-se que o montante referente ao segundo investimento foi igual a R$ 18.759,00, tem-se que o valor de C, em R$, igual a (A) (B) (C) (D) (E) 23. 13.000,00 (A) 14.000,00 11.000,00 10.000,00 (E) 12.000,00
_________________________________________________________

25.

Um banco concede um financiamento de R$ 150.000,00 para a compra de um imvel. A dvida dever ser liquidada em 120 prestaes mensais e consecutivas, de acordo com o Sistema de Amortizao Constante (SAC), vencendo a primeira prestao um ms aps a realizao do contrato. Sabendo-se que a taxa de juros de 1% ao ms, tem-se que o valor da 50 prestao, em R$, igual a 2.150,00 2.100,00 2,112,50 2.125,00 2.137,50

(B) (C) (D)

_________________________________________________________

26.

Duas duplicatas com a soma dos respectivos valores nominais igual a R$ 22.000,00 so descontadas em um banco segundo uma operao de desconto bancrio simples, a uma taxa de 36% ao ano. A primeira descontada 2 meses antes de seu vencimento e a segunda 3 meses antes. Se a soma dos valores dos descontos das duas duplicatas foi igual a R$ 1.680,00, ento o maior valor nominal das duplicatas, em R$, igual a (A) (B) (C) (D) (E) 15.000,00 18.000,00 12.000,00

Um emprstimo no valor de R$ 100.000,00 dever ser pago atravs de 30 prestaes mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um ms aps a realizao do emprstimo. Sabe-se que foi utilizado o Sistema Francs de Amortizao (Tabela Price), a uma taxa de juros compostos de 3% ao ms, com a informao de que o Fator de Recuperao de Capital correspondente igual a 0,0510. O valor dos juros includos no valor da segunda prestao, em R$, igual a (A) (B) (C) (D) (E) 2.912,50 2.937,00 2.163,00 2.968,50 2.263,45

_________________________________________________________

14.000,00 27. 16.000,00 So qualificadas como Organizaes da Sociedade Civil de Interesse Pblico (OSCIP) (A) os sindicatos, as associaes de classe ou de representao de categoria profissional, as organizaes partidrias inclusive suas fundaes e sociedades civis ou associaes de direito privado criadas por fundaes pblicas. as entidades de benefcio mtuo destinadas a proporcionar bens ou servios a um crculo restrito de associados ou scios e as associaes de classe desde que no tenham fins lucrativos e no se dediquem a sistemas alternativos de produo, comrcio ou crdito. as organizaes partidrias e assemelhadas inclusive suas fundaes, as organizaes sociais, as cooperativas e as mantenedoras instituies hospitalares privadas no gratuitas, mas que mantenham a finalidade de experimentos que beneficiem a sade pblica. as entidades sem fins lucrativos cujos objetivos tenham como finalidade a experimentao, no lucrativa, de novos modelos scio-produtivos e de sistemas alternativos de produo, comrcio, emprego e crdito. as fundaes, sociedades civis ou associaes de direito privado criadas por rgo pblico ou por fundaes pblicas e as cooperativas de crdito criadas por associaes classistas voltadas para o especfico atendimento de seus beneficirios desde que sem fins lucrativos. 5

_________________________________________________________

24.

A taxa nominal i ao ano, com capitalizao mensal, corresponde a uma taxa efetiva anual de

(A)

(B)

(B)

(C)

(C) (D)

(D) (E)

(E) MPRSD-Assessor-Contabilidade-F06

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo F06, Tipo 001


28. As transferncias derivadas da lei oramentria, concedidas por entes governamentais a autarquias, fundaes e a entidades sem fins lucrativos, destinadas aplicao em custeio e manuteno destas, sem contrapartida direta do beneficirio dos recursos em bens e servios, ou determinadas por lei especial anterior, para o atendimento de investimentos ou inverses financeiras, so denominadas de (A) (B) (C) (D) (E) Contribuies. Doaes. Subvenes Condicionais. Assistncia Social. Auxlios Contingenciais. LNGUA PORTUGUESA Ateno: As questes de nmeros 31 a 40 referem-se ao texto que segue. Beethoven e a tartaruga A biologia estuda todos os seres vivos e no explica a origem mesma da vida, nem parece que a isso se devota: restringe-se (e no pouca coisa) descrio e compreenso dos processos vitais, seja de um protozorio, da mquina humana ou de outras espcies. Talvez por isso aquele jovem bilogo, que conheo desde que nasceu, nunca deixe de me fazer srias advertncias quando lhe falo do diferencial humano. Ainda outro dia manifestava eu a convico de que Beethoven infinitamente superior a uma tartaruga, e a rplica veio na hora: Superior em qu? Perguntei-lhe se ele j havia se comovido com alguma sinfonia composta por um ovparo de carapaa, e ele contra-atacou querendo saber quantos ovos Beethoven seria capaz de botar numa nica noite. Ponderei que compor uma sinfonia tarefa indiscutivelmente mais complexa do que ovular, mas a percebi que cara na armadilha do jovem bilogo: (A) apresentar o relatrio anual de execuo de atividades, as demonstraes contbeis e as notas explicativas devidamente auditadas. no plano da natureza no funciona o juzo de valor. Disse-lhe isso, para me antecipar a ele, e busquei triunfar: Pois , o juzo de valor uma propriedade exclusivamente humana! Novo contra-ataque: Voc j foi uma tartaruga, um smio, uma planta (B) o envio obrigatrio do oramento projetado para o prximo binio auditado por profissional registrado na Comisso de Valores Mobilirios (CVM). carnvora, para ter tanta certeza? E a conversa prosseguiu nesse compasso, tentando eu me valer de conceitos como espiritualidade, conscincia de si, livre-arbtrio, subjetividade, capacidade crtica e coisas (C) publicar o planejamento trienal de atividades, o Balano Patrimonial e a Demonstrao dos Resultados do Exerccio auditados, se obtiver doaes permanentes superiores a 3 milhes de reais. que tais, ao que ele se contrapunha descrevendo a fotossntese, o mimetismo dos camalees, as tticas de sobrevivncia dos parasitas etc. etc. Ao fim da discusso, parecamos empatados: ele no me convencera de que um dromedrio pudesse vir a desenvolver aguda sensibilidade para a pintura, e eu no o (D) publicar e encaminhar ao Ministrio da Justia as demonstraes contbeis auditadas e o relatrio de doaes permanentes e em espcie. demovera da idia de que o homem um ser to natural como um antrio, que tambm nasce, vive e morre. Para no perder em definitivo a autoridade, sugeri ainda que o vinho que eu lhe oferecera, e que estvamos bebendo to prazerosamente, no (E) encaminhar semestralmente ao Conselho Nacional de Assistncia Social todas as demonstraes contbeis auditadas, qualquer que seja o tipo de atividade realizada pela entidade. apenas ditava o rumo da nossa conversa como propiciava um deleite fsico e espiritual de que seria incapaz uma borboleta. Ao que ele retrucou: "Quantas vezes voc j foi uma lagarta?" Achei melhor ir dormir. Dormir, sonhar talvez... (A propsito: com o que ser que costumam sonhar as bactrias?)
(Nicolau Ramasco, indito)

_________________________________________________________

29.

Na ocasio da prestao de contas de uma OSCIP devese observar os seguintes procedimentos:

_________________________________________________________

30.

O documento firmado entre o Poder Pblico e as OSCIP para a formao de vnculo de cooperao entre as partes, para o fomento e a execuo das atividades de interesse pblico, denominado (A) (B) (C) (D) (E) Subveno. Contrato. Suplementao de Verba. Termo de Parceria.

31.

A divergncia essencial entre os interlocutores representados no texto acima diz respeito (A) (B) (C) (D) (E) definio dos objetivos cientficos e passos metodolgicos da biologia. pretendida superioridade de uma espcie sobre todas as outras. discutvel equivalncia de habilidades motoras entre as espcies. classificao das espcies segundo sua capacidade de expresso. problemtica distino entre os diferentes seres de uma mesma espcie. MPRSD-Assessor-Contabilidade-F06

Subveno Condicional.

www.pciconcursos.com.br

MODELO Caderno de Prova, Cargo F06, Tipo 001


32. Na frase Talvez por isso aquele jovem bilogo (...) nunca deixa de me fazer srias advertncias quando lhe falo do "diferencial humano", a expresso sublinhada refere-se ao fato de que a biologia (A) (B) (C) (D) (E) no se prope a explicar a origem mesma da vida. ocupa-se de estudar to-somente os seres vivos. analisa com iseno todos os processos vitais. restringe a compreenso da mquina humana. promove uma hierarquizao das espcies. (D) (E) (B) (C) 36. Ao que ele retrucou: Quantas vezes voc j foi uma lagarta? Transpondo-se o segmento acima para o discurso indireto, ele dever ficar: (A) Ao que ele retrucou com quantas vezes voc j ter sido uma lagarta? Ao que ele retrucou-me, perguntando quantas vezes haverei de ser uma lagarta. Ao que ele retrucou que queria saber quantas vezes fora uma lagarta? Ao que ele retrucou, perguntando-me quantas vezes eu j fora uma lagarta. Ao que ele retrucou como se eu j tivesse sido tantas vezes uma lagarta.

_________________________________________________________

33.

No segundo pargrafo, os interlocutores estabelecem um confronto entre seres caracterizados, de um lado, (A) pela capacidade de interiorizao, e, de outro, pela ativao de mecanismos naturais. pelo domnio dos atributos fsicos, e, de outro, pelas manifestaes dos instintos. pela busca das virtudes morais, e, de outro, pelo intento de comunicao artstica. pela superioridade diante da natureza, e, de outro, pela capacidade de improvisar linguagens. pela atilada conscincia de si, e, de outro, pela variedade de formas de expresso.

_________________________________________________________

37.

(B)

Em respeito s normas de concordncia, deve-se corrigir uma forma verbal da seguinte frase: (A) Deve-se estender a todos os seres vivos a mesma objetividade de anlise, quando se trata de descrever e compreender seus processo vitais. Deve-se s agudas divergncias entre os interlocutores o fato de ambos buscarem exemplos extremos para a sua argumentao. Os tantos ovos que capaz de botar uma tartaruga so lembrados em contraposio aos dotes musicais que se reconhecem num Beethoven. Fossem os sonhos uma propriedade comum das bactrias, estaria enfraquecido um dos argumentos em favor do diferencial humano. Cada um dos interlocutores busca fazer corresponderem aos argumentos do outro uma ponderao em sentido inteiramente contrrio.

(C)

(B)

(D)

(E)

(C)

_________________________________________________________

(D) 34. Atente para as seguintes afirmaes:

I. O interlocutor que defende a existncia de um diferencial humano admite que os juzos de valor no se aplicam ao plano da natureza.

(E)

II. A expresso aguda sensibilidade participa da


argumentao que se apia em conceitos como espiritualidade e subjetividade.

_________________________________________________________

38.

III. No final do texto, a frase interrogativa deixa claro


que um dos interlocutores se inapelveis argumentos do outro. rendeu aos

Na abertura do segundo pargrafo, o segmento E a conversa prosseguiu nesse compasso ressalta o fato de que o andamento do dilogo se dava conforme indica o paralelismo sinttico das formas (A) (B) (C) (D) (E) tentando eu / ele (...) descrevendo. me valer / coisas que tais. se contrapunha / descrevendo. me valer / tentando eu. se contrapunha / tticas de sobrevivncia.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I, II e III. I e II, apenas. II e III, apenas. I e III, apenas. II, apenas.

_________________________________________________________

39.

A biologia estuda todos os seres vivos e no explica a origem mesma da vida, nem parece que a isso se devota (...). Est clara e correta, alm de coerente com a afirmao acima, a redao desta frase: (A) Uma vez que no explica a origem mesma da vida, conquanto nisso no se empenhe, a biologia estuda todos os seres vivos. Ao no se devotar na explicao da ori