Você está na página 1de 52

FRENTE 1

MDULO

FSICA

Fundamentos da Cinemtica Movimento Uniforme Movimento Uniformemente Variado


2. (UESPI) Numa pista de testes retilnea, o computador de bordo de um automvel registra o seguinte grfico do produto va da velocidade escalar v, pela acelerao escalar, a, do automvel em funo do tempo, t. O analista de testes conclui que nos instantes t < t1 e t > t1 o movimento do automvel era:

1. (UEL-PR) Um ciclista descreve uma volta completa em uma pista que se compe de dois segmentos de reta de comprimento L e duas semicircunferncias de raio R, conforme representado na figura a seguir.

A volta d-se de forma que a velocidade escalar mdia nos trechos retos 2 V e nos trechos curvos V. O ciclista completa a volta com uma 3 4 velocidade escalar mdia em todo o percurso igual a V. 5 A partir dessas informaes, correto afirmar que o raio dos semicrculos dado pela expresso: R R a) L = R b) L = c) L = 2 3 R d) L = 4 3R e) L = 2 a) b) c) d) e) t < t1: retardado; t > t1: retrgrado t < t1: acelerado; t > t1: progressivo t < t1: retardado; t > t1: acelerado t < t1: acelerado; t > t1: retardado t < t1: retardado; t > t1: progressivo

RESOLUO: 1) Tempo gasto nos trechos retos: 2 L = V . T1

2L T1 = V

2) Tempo gasto nos trechos curvos: 3 R 2 2 R = V T2 T2 = 3 V 3) Tempo total gasto: 2L 3 R 2L + 3 R T = T1 + T2 = + = V V V 4) Na volta completa: s Vm = t V 4 V = (2L +2 R) 5 2L + 3 R 4 (2L + 3 R) = 5 (2L + 2 R) 8L + 12 R = 10L + 10 R . 2 R = 2L L = R Resposta: A

RESOLUO: Para t < t1, o produto va negativo, o que significa que v e a tm sinais contrrios e o movimento retardado. Para t > t1, o produto va positivo, o que significa que v e a tm mesmo sinal e o movimento acelerado. No h como obtermos o sinal de v e no podemos saber se o movimento progressivo ou retrgrado. Resposta: C

3. (FUVEST-TRANSFERNCIA) Maria e Joo caminham, em sentidos opostos, em uma trilha circular de 1400 m de comprimento, com velocidades de mdulos constantes, respectivamente, VM e VJ, quando se encontram na posio s = 400 m. O encontro seguinte acontece em s = 1200 m. Sabendo-se que VM > VJ, pode-se afirmar que a razo VM /VJ igual a a) 4/3 b) 3/2 c) 2 d) 3 e) 5

369

RESOLUO:

RESOLUO: 2d Vs = t Vs t d = 2 tmn = T Resposta: D Vs T dmn = 2

O deslocamento escalar de Maria at o encontro foi de 800m e o deslocamento escalar de Joo foi de 600m sM VM = t sJ VJ = t VM 800 sM = = VJ 600 sJ VM 4 = VJ 3 Resposta: A

5. (UFSM-RS-MODELO ENEM) Um motorista dirige seu automvel a uma velocidade de mdulo 76 km/h, medida num referencial fixo na estrada, quando avista uma placa indicando que o mdulo mximo permitido para a velocidade de 40 km/h. Usando apenas os freios, o tempo mnimo que o motorista leva para se adequar ao novo limite de velocidade de 2,0 s. Os freios desse automvel podem produzir uma acelerao constante no sentido contrrio ao do movimento no referencial considerado, com mdulo mximo, em m/s2, de a) 5,0 b) 9,8 c) 18 d) 58 e) 300
RESOLUO: V = V0 + t 40 76 = + . 2,0 3,6 3,6 40 = 76 + 7,2 = 5,0m/s2 = 5,0m/s2 Esta acelerao mxima porque o respectivo tempo mnimo. Resposta: A

4. (UFPel-RS-MODELO ENEM) Um fenmeno acstico importante o eco. Ele utilizado nos processos de ultrassonografia e no sonar. Para que o ouvido humano perceba o eco, necessria uma distncia mnima entre a pessoa que emite o som e o obstculo em que o som refletido, pois o ouvido humano s distingue dois sons quando o intervalo entre eles for, no mnimo, de 0,1 s. Essa distncia mnima depende da velocidade do som no local. Sendo T o tempo mnimo para distinguir dois sons e Vs o mdulo da velocidade do som, podemos afirmar que a distncia mnima para que uma pessoa oua o eco dada por a) d = 2 Vs / T b) d = Vs T c) d = 2 Vs T e) T/2 Vs Vs T d) d = 2

370

6. (UFPR-MODELO ENEM) Em uma prova internacional de ciclismo, dois dos ciclistas, um francs e, separado por uma distncia de 15m sua frente, um ingls, se movimentam com velocidades iguais e constantes de mdulo 22m/s. Considere agora que o representante brasileiro na prova, ao ultrapassar o ciclista francs, possui uma velocidade constante de mdulo 24m/s e inicia uma acelerao constante de mdulo 0,4m/s2, com o objetivo de ultrapassar o ciclista ingls e ganhar a prova. No instante em que ele ultrapassa o ciclista francs, faltam ainda 200m para a linha de chegada. Com base nesses dados e admitindo-se que o ciclista ingls, ao ser ultrapassado pelo brasileiro, mantenha constantes as caractersticas do seu movimento, assinale a alternativa correta para o tempo gasto pelo ciclista brasileiro para alcanar o ciclista ingls junto linha de chegada. a) 1,0s b) 2,0s c) 3,0s d) 4,0s e) 5,0s
RESOLUO:

1) Montagem das equaes horrias: Ingls: s = s0 + V t sI = 15 + 22 t (SI) Brasileiro: s = s0 + V0 t + t2 2 sB = 24t + 0,2 t2 (SI) 2) Condio de encontro: sB = sI
2 0,2 tE + 24 tE = 15 + 22 tE 2 0,2 tE + 2 tE 15 = 0 2 tE + 10 tE 75 = 0

10 100 + 300 tE = (s) 2 10 + 20 tE = (s) 2 tE = 5,0 s Resposta: E

MDULO

Propriedades Grficas
RESOLUO: Como o veculo diminui a velocidade uniformemente e, mais tarde, acelera uniformemente, os movimentos so uniformemente variados e o grfico V = f(t) do 1.o grau (segmento de reta inclinado). Na fase de movimento uniforme, a velocidade escalar constante (segmento de reta paralelo ao eixo dos tempos). Resposta: D

1. (VUNESP-MODELO ENEM) Ao se aproximar de uma curva numa estrada, um motorista, que imprimia a seu veculo a velocidade mxima, diminui uniformemente a velocidade at um valor tal que lhe permita percorr-la com segurana em movimento uniforme. Ao final da curva, ele acelera uniformemente at atingir a velocidade mxima novamente, prosseguindo sua viagem. O grfico da velocidade escalar, em funo do tempo, que melhor representa a sequncia de procedimentos realizados pelo motorista o da alternativa:

371

2. (VUNESP-MODELO ENEM) Joo Gabriel, vestibulando da UNCISAL, preparando-se para as provas de acesso universidade, vai conhecer o local das provas. Sai de casa de carro e, partindo do repouso, trafega por uma avenida retilnea que o conduz diretamente ao local desejado. A avenida dotada de cruzamentos com semforos e impe limite de velocidade, aos quais Joo Gabriel obedece. O grfico que melhor esboa o comportamento da velocidade escalar do carro dele, em funo do tempo, desde que ele sai de casa at a chegada ao local da prova, onde estaciona no instante t, :

instante em que o motorista pisou no freio at o momento da parada total do veculo; distncia de parada aquela que o veculo percorre desde o instante em que o motorista percebe o perigo e decide parar at a parada total do veculo, ficando a uma distncia segura do outro veculo, pedestre ou qualquer objeto na via. A partir das informaes acima e com relao situao apresentada, julgue os itens a seguir, considerando-se que o caminho mostrado na figura pare repentinamente. I. O grfico abaixo poderia representar corretamente o comportamento da velocidade escalar do carro v em funo do tempo t do instante em que o motorista do carro percebe a parada do caminho at a sua parada total.

RESOLUO: Devem se alternar movimentos acelerados, uniformes, retardados e setores de repouso. Nos movimentos acelerados e retardados o carro deve partir do repouso e voltar ao repouso. Resposta: E

II. Se a velocidade escalar inicial do carro fosse duplicada, a distncia de parada tambm seria duplicada, caso fossem mantidas as condies de frenagem tpicas. III.Na situao apresentada, a distncia de reao independe da velocidade inicial do carro. IV. Nas condies estabelecidas, a distncia de frenagem depende da velocidade inicial do carro. Esto certos apenas os itens a) I e III b) I e IV c) II e III d) I, II e IV e) II, III e IV
RESOLUO: I. (V) O trecho de velocidade escalar constante corresponde ao tempo de reao e o trecho seguinte corresponde freada com acelerao escalar constante. II. (F) A distncia de reao duplicaria, porm a distncia de frenagem quadruplicaria: V2 = V02 + 2 s 0 = V02 + 2 (a) DF V02 DF 2a III.(F) Dr = V0 Treao V02 IV. (V) DF = 2a Resposta: B

3. (UnB-MODELO ENEM) No Manual de Formao de Condutores, do Cdigo Brasileiro de Trnsito, consta um curso de direo defensiva que se baseia no seguinte slogan: o bom motorista aquele que dirige para si e para os outros. Uma das recomendaes importantes desse curso que o motorista mantenha seu veculo a uma distncia segura do veculo que vai sua frente, a fim de evitar coliso em caso de parada ou mesmo de desvio de percurso repentino. Essa distncia segura definida tendo como base condies tpicas de frenagem. Para avaliar esse problema, considere a situao representada na figura abaixo.

Nessa situao, as distncias indicadas apresentam os seguintes significados fsicos: distncia de reao aquela que o veculo percorre desde o instante em que o motorista percebe a situao de perigo at o momento em que aciona o pedal do freio; distncia de frenagem aquela que o veculo percorre desde o

372

4. (UFSM-RS) A figura representa o grfico da velocidade escalar de um carro que se desloca numa estrada retilnea, em funo do tempo, num referencial fixo na estrada.

RESOLUO: At o instante t = 10s, temos: s = rea (V x t) 10,0 sA = (30,0 + 10,0) (m) = 200m 2 5,0 sB = (20,0 + 10,0) + 5,0 . 20,0 (m) = 175m 2 No instante t = 10,0s o carro A est 25,0m a frente de B. Da para a frente, temos: srel = Vrel t

possvel, ento, afirmar: I. O movimento do carro no intervalo de 6min a 8min uniformemente variado II. No intervalo de 1min a 5min, o carro tem um deslocamento com mdulo de 7200m. III.O mdulo da velocidade escalar mdia do carro no intervalo de 0 a 9min zero. Est(o) correta(s) a) apenas I b) apenas II c) apenas III d) apenas I e III e) I, II e III
RESOLUO: I. (V) O movimento uniformemente variado porque a funo V = f (t) do 1.o grau. II. (F) s = V t = 24 . 4 . 60 (m) = 5760m s III.(F) Vm = t s = ara (V x t), portanto Vm no nula Resposta: A

25,0 = 10,0 . t

t = 2,5s

Tf = 10,0s + 2,5s = 12,5s Resposta: C

6. (VUNESP) Numa avenida retilnea, um automvel parte do repouso ao abrir o sinal de um semforo, e atinge a velocidade escalar de 72 km/h em 10s. Esta velocidade escalar mantida constante durante 20s, sendo que, em seguida, o motorista deve frear parando o carro em 5s devido a um sinal vermelho no prximo semforo. Considerando-se os trechos com velocidades escalares variveis uniformemente com o tempo, a distncia total percorrida pelo carro entre os dois semforos , em m, a) 450 b) 500 c) 550 d) 650 e) 700
RESOLUO:

5. (CEFET-CE) Numa pista reta, quando o carro A ultrapassa o carro B, marcamos o instante t0 = 0. O grfico abaixo registra o que aconteceu a partir deste instante, at 15,0s. O carro B volta a passar por A depois de um intervalo de tempo, em segundos, igual a a) 45,5 b) 15,5 c) 12,5 d) 10,5 e) 5,5

s = rea (V x t) 20 s = (35 + 20) (m) 2 s = 550 m Resposta: C

373

MDULO

Queda Livre e Lanamento Vertical


s = V0t + t2 (MUV) 2 g gota 1: B = 0 + (3T)2 2 9 B = g T2 2 g gota 3: A = 0 + T2 2 g T2 A = 2 Portanto: B = 9A

1. (FATEC-SP-MODELO ENEM) No h como ir ao parque temtico Hopi Hari sem perceber a rplica da Torre Eiffel. Um elevador de 69,5 m de altura que transporta, em seus 20 assentos, visitantes que se dispem a encarar a aventura de uma queda livre. Os assentos, que sobem com velocidade escalar constante de 5m/s, caem em queda livre por 35m quando a velocidade escalar , gradativamente, reduzida por meio de um sistema eletromagntico, at atingir o solo. Desprezando-se as foras resistivas e considerandose g = 10 m/s2, no final do trecho percorrido em queda livre os corajosos visitantes atingem, em km/h, velocidade escalar aproximada de a) 95 b) 73 c) 37 d) 25 e) 18

RESOLUO: Na etapa de queda livre, o movimento uniformemente variado. Usando-se a Equao de Torricelli, temos: 2 V 2 = V0 + 2 s 2 = 0 + 2 . 10 . 35 V V2 = 700 V 26m/s = 26 . 3,6 km/h V 95km/h

B = 9 A Resposta: A

Resposta: A

2. (UFAM) Uma torneira pinga em intervalos de tempo iguais. A figura (fora de escala) mostra a situao em que uma das gotas est saindo da torneira. Despreze a resistncia do ar e considere que as gotas saem da torneira com velocidade nula. A razo B/A entre as distncias vale: a) 9 b) 2 c) 6 d) 12 e) 16

3. Uma bolinha de gude abandonada do repouso da janela de um prdio a uma altura H = 54m acima do solo.

RESOLUO:

Seu trajeto at o solo foi dividido em trs partes de extenses h1, h2 e h3, de modo que cada parte seja percorrida no mesmo intervalo de tempo. Despreze o efeito do ar e admita que a acelerao da gravidade tenha mdulo constante e igual a g. O valor de h3 a) depende do valor de g. b) vale 20m. c) vale 25m. d) vale 30m. e) vale 35m.

374

RESOLUO:

5. (UFAM) O diagrama abaixo representa uma sequncia de fotografias, com intervalo de 1s, de uma bola lanada verticalmente para cima num local onde a acelerao da gravidade tem mdulo g1. Sabe-se que a bola lanada no ponto A, com velocidade inicial de mdulo VA, e atinge sua altura mxima no ponto B (ver figura).

s = rea (V x t) 9 3T . 3V1 H = = V1 T 2 2 5 T h3 = (3V1 + 2V1) = V1 T 2 2 5 2 5 5 5 h3 = . = h3 = H = . 54m 9 9 2 9 9 H h3 = 30m Resposta: D

Com base neste diagrama, podemos afirmar que VA e g1 valem, respectivamente. a) 20m/s e 7m/s2. b) 40m/s e 10m/s2. c) 20m/s e 8m/s2. d) 40m/s e 8m/s2. e) 40m/s e 7m/s2.
RESOLUO: 1) A bola atinge o ponto mais alto (B) na 5.a foto aps o lanamento e portanto ts = 5s.

4. (UNESP-MODELO ENEM) Para deslocar tijolos, comum vermos em obras de construo civil um operrio no solo, lanando tijolos para outro que se encontra postado no piso superior. Considerando-se o lanamento vertical, a resistncia do ar nula, a acelerao da gravidade com mdulo igual a 10m/s2 e a distncia entre a mo do lanador e a do receptor 3,2m, a velocidade com que cada tijolo deve ser lanado para que chegue s mos do receptor com velocidade nula deve ter mdulo igual a a) 5,2 m/s b) 6,0 m/s c) 7,2 m/s d) 8,0 m/s e) 9,0 m/s
RESOLUO: Aplicando-se a Equao de Torricelli:
2 V 2 = V0 + 2

V = V0 +

t VA = 5g1 (1)

0 = VA g1 . 5

2) No primeiro segundo de movimento, a bola percorreu 36m: s = V0t + t2

36 = VA . 1 (1)2

g1 2

g1 36 = VA 2

(2)

s (MUV)

2 0 = V0 + 2 (g) H 2 2g H = V0

g1 9g1 (2) em (1): 36 = 5g1 36 = 2 2

g1 = 8m/s2

V0 = 2g H V0 = 2 . 10 . 3,2 (m/s)

Em (1): VA = 5 . 8 (m/s) Resposta: D

VA = 40m/s

V0 = 8,0m/s Resposta: D

375

6. (MODELO ENEM) Um malabarista de circo deseja ter trs facas no ar em todos os instantes. Ele arremessa verticalmente para cima uma faca a cada 0,4s. Considere g = 10,0m/s2 e despreze o efeito do ar. Analise os proposies a seguir: I. Cada faca deve permanecer no ar durante 0,8s. II. Cada faca deve ser lanada com velocidade inicial de mdulo 6,0m/s. III.Cada faca atingir uma altura mxima, a partir da posio de lanamento, de 1,8m. Somente est correto o que se afirma em: a) I b) II c) I e III d) II e III e) I e II
RESOLUO: I. (F) 1.a faca t = 0 2.a faca t = 0,4s 3.a faca t = 0,8s 4.a faca t = 1,2s No instante em que a 4.a faca lanada, a 1.a ter retornado sua mo com um tempo de voo de 1,2s.

II. (V) V = V0 + t V0 = V0 10,0 . 1,2 2V0 = 12,0 V0 = 6,0m/s III.(V) V2 = V02 + 2 s 0 = 36,0 + 2 (10,0) H H = 1,8m

Resposta: D

MDULO

Cinemtica Vetorial
2. Com relao a essa mesma volta, o piloto citado, ao percorrer o trecho ABC do autdromo, a) se manteve sempre com velocidade escalar crescente b) se moveu com acelerao vetorial nula apenas no trecho AB. c) desenvolveu movimento uniforme no trecho BC. d) apresentou velocidade escalar menor em C do que em B. e) apresentou a mesma velocidade escalar em A e em B.
RESOLUO: De A para B, o movimento foi uniforme e, de B para C, foi uniformemente variado. No trecho AB, o movimento curvo e uniforme e a acelerao centrpeta (no nula). Resposta: E

(VUNESP-MODELO ENEM) Leia o texto para responder s questes de nmeros 1 e 2. A figura 1 mostra a viso de cima do Autdromo Internacional de Tarum, no Rio Grande do Sul, com 3000 m de extenso. Considere que, numa prova disputada nesse circuito, uma determinada volta foi feita pelo piloto vencedor em 1 minuto e 15 segundos e, nessa volta, a posio de seu carro variou no trecho ABC, em funo do tempo, de acordo com o grfico mostrado na figura 2.

1. A velocidade escalar mdia desenvolvida pelo piloto vencedor na volta citada no texto vale, em km/h, e) 216 d) 180 c) 144 b) 72 a) 40
RESOLUO: 3000m s Vm = = = 40m/s 75s t Vm = 40 . 3,6km/h = 144km/h Resposta: C

3. (UNESP-MODELO ENEM) Curvas com ligeiras inclinaes em circuitos automobilsticos so indicadas para aumentar a segurana do carro a altas velocidades, como, por exemplo, no Talladega Superspeedway, um circuito utilizado para corridas promovidas pela NASCAR (National Association for Stock Car Auto Racing). Considere um carro como sendo um ponto material percorrendo uma pista e com raio R, circular, de centro C, inclinada de um ngulo constantes, como mostra a figura, que apresenta a frente do carro em um dos trechos da pista.

376

Se a velocidade do carro tem mdulo constante, correto afirmar que o carro a) no possui acelerao vetorial. b) possui acelerao com mdulo varivel, direo radial e no sentido para o ponto C. c) possui acelerao com mdulo varivel e tangente trajetria circular. d) possui acelerao com mdulo constante, direo radial e no sentido para o ponto C. e) possui acelerao com mdulo constante e tangente trajetria circular.
RESOLUO: Se o mdulo da velocidade do carro constante, o seu movimento circular e uniforme e sua acelerao vetorial s tem componente centrpeta, cujo V2 mdulo constante, sua direo normal trajetria (radial) e o senR tido dirigido para o centro C da sua trajetria. Resposta: D

No grfico V = f(t), os trechos OA e BC so arcos de parbola e os trechos AB e CF so retilneos. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir, classificandoos como verdadeiros (V) ou falsos (F). (1) No intervalo de tempo entre 0 e TA, a trajetria do trem pode ser retilnea. (2) No intervalo de tempo entre TA e TB, a trajetria do trem pode ser circular. (3) No intervalo de tempo entre TB e TC, o trem est em processo de frenagem porque o mdulo de sua acelerao est diminuindo. (4) No intervalo de tempo entre TC e TD, a trajetria do trem retilnea. (5) No intervalo de tempo entre TD e TE, a distncia percorrida pelo trem pode ser descrita por uma funo quadrtica do tempo decorrido. (6) No intervalo de tempo entre TE e TF, o movimento do trem pode ser circular e uniforme. A sequncia correta de V e F : a) VFFVFV b) VFFFVV c) FVVFVF d) FFFVFV e) VFFVVV
RESOLUO: 1 (V) Se V = f(t) do 2.o grau, ento = f(t) do 1.o grau e se a trajetria for retilnea (acp = 0), teremos a = f(t) do 1.o grau 2 (F) De TA a TB, o movimento uniformemente variado e se a trajetria fosse circular, a acelerao vetorial teria mdulo varivel. 3 (F) O mdulo da velocidade est aumentando. 4 (V) A acelerao vetorial nula o movimento retilneo e uniforme. 5 (F) O movimento uniforme e a relao s = f(t) do 1.o grau. 6 (V) No movimento circular e uniforme, a acelerao vetorial centrpeta e tem mdulo constante. Resposta: A

4. (UnB-MODELO ENEM-ADAPTADO) Considere uma situao em que foram instalados em um trem sensores capazes de medir o mdulo V da velocidade vetorial e o mdulo a da acelerao vetorial. Em trecho percorrido pelo trem em que sua trajetria pode ser retilnea ou curva, os valores de V e a em funo do tempo t foram registrados pelos sensores, conforme ilustrados nos grficos da figura a seguir.

5. Duas motos, A e B, percorrem uma mesma circunferncia de raio R = 160m. No instante t = 0, as motos esto lado a lado e, no instante t = 80,0s, ambas voltam simultaneamente posio inicial completando uma circunferncia pela primeira vez. O grfico a seguir representa as velocidades escalares de A e B em funo do tempo de movimento. Adote = 3

377

Analise as proposies a seguir: (1) No instante 80,0s, as velocidades escalares de A e B so respectivamente iguais a 24,0m/s e 12,0m/s. (2) No instante 40,0s, as motos A e B esto lado a lado. (3) No instante 40,0s, a razo entre os mdulos da acelerao centrpeta acp e da acelerao tangencial da moto A vale 3. at Somente est correto o que se afirma em: a) (1) b) (2) c) (3) d) (1) e (2) e) (1) e (3)
RESOLUO: (1) (V) s = ara (Vx t) 2 . 160 = 80,0 . VB VB = 12,0m/s 80,0 . VA 2 . 160 = VA = 24,0m/s 2 (2) (F) No instante t = 40,0s, as velocidades escalares de A e B so iguais: sB sA = 2 (3) (V) No instante t = 40,0s, VA = 12,0m/s VA2 144 acp = = (m/s2) = 0,90m/s2 A R 160 12,0 V at = = (m/s2) = 0,30m/s2 A 40,0 t acp
A

6. A figura mostra a posio ocupada por uma partcula que est percorrendo uma trajetria circular de centro em C e de raio R, no instante em que sua velocidade V e sua acelerao a fazem um ngulo de 30.

Sendo V = 4,0m/s e = 40m/s2, o raio R da trajetria vale: a a) 20cm b) 40cm c) 50cm d) 60cm e) 80cm
RESOLUO:

= 3 at
A

Resposta: E

1) acp = a cos 60 1 acp = 40 . (m/s2) = 20m/s2 2 V2 2) acp = R 16,0 20 = R R = 0,80m = 80cm Resposta: E

378

MDULO

Movimento Circular e Uniforme


3. (OLIMPADA DE PORTUGAL) Um satlite geostacionrio encontra-se sempre por cima do mesmo ponto da superfcie da Terra. Determine o mdulo da velocidade com que esse satlite, que est altitude de 36000 km, descreve a sua rbita. O raio da Terra aproximadamente igual a 6400 km. a) 1,0 . 103m/s b) 2,0 . 103 m/s c) 2,9 . 103m/s d) 4,0 . 103m/s e) 4,9 . 103m/s Adote = 3
RESOLUO: 2 R s V = = T t 2 . 3 . 42 400 km V = 24 h km 10 600 m V = 10 600 = h 3,6 s V = 2,9 . 103m/s Resposta: C

1. (VUNESP-FMTM-MG) Um ciclista percorre uma pista circular de raio r com velocidade escalar constante v = 2 m/s. Sabendo-se que a frequncia do movimento 0,5 Hz, o raio da pista, em m, igual a a) 1,0 b) 2,0 c) 3,0 d) 4,0 e) 5,0
RESOLUO: 2 R s V = = = 2 f R T t 2 = 2 . 0,5 . R R = 2,0m Resposta: B

2. (UFT-MODELO ENEM) Em um relgio analgico comum, existem trs ponteiros: o ponteiro das horas, o dos minutos e dos segundos. A ponta de cada um desses ponteiros descreve um movimento circular uniforme. Se a ponta do ponteiro dos segundos possui mdulo da velocidade igual a 6,0cm/s, qual o valor que melhor representa o dimetro da trajetria circular percorrida pela ponta deste ponteiro? a) 0,57m b) 0,81m c) 1,2m d) 1,7m e) 2,1m Adote = 3
RESOLUO: Ts = 1min = 60s 2 . 3Rs 2 Rs Vs = = = 6,0 Ts 60 Rs = 60cm DA = 2Rs = 120cm = 1,2m Resposta: C

4. (IFBA) No ano de 1959, foi lanado ao espao o satlite artificial Explorer VI, cuja rbita tinha raio de, aproximadamente, 2,8 . 104km. Considerando-se o perodo de translao do satlite em torno da Terra, 5,0 . 104s, e 2 igual a 10, o mdulo da acelerao centrpeta do satlite, em m/s2, era de, aproximadamente, a) 0,45 b) 0,90 c) 3,55 d) 7,80 e) 9,80
RESOLUO: acp = 2 R = 2 T
2

42 acp = . R T2 4 . 10 7 2 acp = . 2,8 . 10 (m/s ) 25,0 . 108 acp = 0,448 . m/s2 acp 0,45 m/s2

Resposta: A

379

5. (CEFET-CE-MODELO ENEM) A figura abaixo ilustra um sistema que contm dois cilindros concntricos presos no seu eixo a uma manivela. Preso a cada um dos cilindros, h cordas enroladas, e, nas pontas das cordas, existem dois baldes, A e B, que esto sendo puxados do fundo de um poo. Sabendo-se que R > r e que a manivela girada com velocidade angular constante, correta a afirmativa

6. (PUC-RS-MODELO ENEM) O acoplamento de engrenagens por correia C, como o que encontrado nas bicicletas, pode ser esquematicamente representado por:

a) O balde A atingir S2 num tempo menor e com menor velocidade escalar que B. b) O balde A atingir S2 num tempo menor, porm com a mesma velocidade escalar de B. c) O balde B chegar a S2 num tempo menor. d) O balde A atingir S2 num tempo menor e com velocidade escalar maior que B. e) Eles chegaro juntos a S2.
RESOLUO: VA = R VB = r R > r VA > VB e o balde A chegar antes posio S2 e com velocidade maior. Resposta: D

Considerando-se que a correia em movimento no deslize em relao s rodas A e B, enquanto elas giram, correto afirmar que a) a velocidade angular das duas rodas a mesma. b) o mdulo da acelerao centrpeta dos pontos perifricos de ambas as rodas tem o mesmo valor. c) a frequncia do movimento de cada polia inversamente proporcional ao seu raio. d) as duas rodas executam o mesmo nmero de voltas no mesmo intervalo de tempo. e) o mdulo da velocidade dos pontos perifricos das rodas diferente do mdulo da velocidade da correia.
RESOLUO: Para que a correia no escorregue, os pontos da periferia das polias, em contato com a correia, devem ter a mesma velocidade linear: V A = VB 2 fA RA = 2 fB RB fA RB = fB R A Resposta: C

MDULO

Composio de Movimentos
Considere que a velocidade da correnteza a mesma em todos os pontos do rio. Nesse caso, para alcanar a segunda boia, o menino deve nadar na direo indicada pela linha a) N b) M c) L d) K e) M ou N
RESOLUO: A velocidade relativa deve ser dirigida na direo da reta que une as duas boias, pois uma boia est parada em relao outra. Resposta: D

1. (UFMG-MODELO ENEM) Um menino flutua em uma boia que se est movimentando, levada pela correnteza de um rio. Uma outra boia, que flutua no mesmo rio a uma certa distncia do menino, tambm est sendo arrastada pela correnteza. A posio das duas boias e o sentido da correnteza esto indicados nesta figura.

380

2. (VUNESP-MODELO ENEM) Em uma represa de profundidade mdia constante, uma lancha se afasta da margem percorrendo 170m em 20s, em movimento retilneo e uniforme. Marolas chegam margem a cada 2,0s e a distncia entre 2 marolas consecutivas de 3,0m. Admita que as velocidades relativa e de arrastamento tm a mesma direo. O mdulo da velocidade da lancha em relao s marolas , em m/s, de a) 11,0 b) 10,5 c) 10,0 d) 7,0 e) 2,5
RESOLUO: 1) A velocidade da lancha, em relao terra (velocidade resultante), dada por: 170m sR VR = = = 8,5m/s 20s t 2) A velocidade das ondas (velocidade de arrastamento) dada por: 3,0m sARR Varr = = = 1,5m/s 2,0s t 3)

A relao entre V1 e V2 : a) V2 = V1 b) V2 = 2V1 d) V1 = 2V2 e) V1 = 3V2


RESOLUO: s = V t (MU) d = (V1 + V2) 30 (1) d = (V2 V1) 60 (2) (1) = (2) 30 (V1 + V2) = 60 (V2 V1) V1 + V2 = 2V2 2V1 V2 = 3V1 Resposta: C

c) V2 = 3V1

VR

V rel

V ARR

VR = Vrel VARR 8,5 = Vrel 1,5 Vrel = 10,0m/s Resposta: C

4. Considere um rio de margens paralelas e largura L, cuja correnteza tem velocidade constante de intensidade Va. Um barco, capaz de desenvolver, em relao s guas, uma velocidade constante de intensidade V, pretende atravessar o rio no menor tempo possvel. Seja o ngulo formado entre as direes da velocidade do barco (relativa s guas) e da velocidade da correnteza. Seja T o tempo gasto na travessia. Assinale a opo que indica corretamente e T. L a) = 90 e T = V L = 90 e T = V2 V2 a L > 90 e T = V L < 90 e T = V L = 90 e T = V Va

b)

c) 3. (OLIMPADA COLOMBIANA DE FSICA-MODELO ENEM) Uma escada rolante desce com velocidade constante de mdulo V1. Um garoto que desenvolve em relao escada uma velocidade constante de mdulo V2 desce ao longo da escada e faz o percurso entre dois andares em 30s. Em seguida, ele a sobe e gasta entre os mesmos dois andares um tempo de 60s, caminhando na contramo (procedimento reprovvel).

d)

e)

RESOLUO: Para calcularmos o tempo de travessia, podemos imaginar as guas paradas (Princpio de Galileu) e o tempo ser mnimo quando a velocidade relativa for perpendicular s margens:

381

L s Vrel = Vrel = = V T t L T = V Resposta: A

6. (AFA) Um operrio puxa a extremidade de um cabo que est enrolado num cilindro. medida que o operrio puxa o cabo, o cilindro vai rolando sem escorregar. Quando a distncia entre o operrio e o cilindro for igual a 2,0m (ver figura abaixo), o deslocamento do operrio em relao ao solo ser de a) 1,0m b) 2,0m c) 4,0m d) 6,0m e) 8,0m

5. Uma bola de barro deixada cair de uma certa altura. Ao chegar prxima ao solo, a bola raspou no vidro lateral de um carro que se movia em uma estrada reta e horizontal com velocidade de mdulo 54km/h e deixou uma marca no vidro, fazendo um ngulo de 37 com a vertical. Admita que em seu contato com o vidro a bola teve velocidade constante e vertical em relao ao solo terrestre. Despreze o efeito do ar. A distncia que a bola percorreu desde que foi abandonada at atingir o vidro do carro foi de: 3 4 3 Dados: sen 37 = ; cos 37 = ; tg 37 = ; g = 10 m/s2. 4 5 5 a) 2m
RESOLUO: 1)

RESOLUO:

b) 4m

c) 15m

d) 15m

e) 20m

Da figura 15 3 tg 37 = = VB 4 4 . 15 VB = (m/s) = 20 m/s 3 2) Na queda livre da bola at atingir o vidro do carro, temos:
2 2 VB = V0 + 2 s (MUV)

Quando o cilindro tem movimento de puro rolamento, isto , no h escorregamento, os pontos de contato entre o cilindro e o cho tm velocidade resultante (velocidade em relao ao solo terrestre) nula. A velocidade resultante, em cada ponto, a soma vetorial de duas velocidades: 1) velocidade horizontal de translao V1, que a velocidade do centro O do cilindro em relao ao solo terrestre; 2) velocidade devida rotao dos pontos do cilindro em torno de O com mdulo V2, tangente ao cilindro e no sentido de rotao. Para que a velocidade resultante em A seja nula, as velocidades relativa (V2) e de arrastamento (V1) devem ter mdulos iguais: V 2 = V1 = V Para os quatro pontos, indicados na figura, temos, em relao ao solo terrestre (velocidade resultante) VA = 0; VB = VD = V 2; VC = 2 V A velocidade do ponto C igual velocidade do operrio e o dobro da velocidade do centro O do cilindro (velocidade de arrastamento) e por isso quando o cilindro se desloca uma distncia do, o homem se desloca 2 do. No caso, temos: doperrio dcilindro = 2,0m doperrio dcilindro = 2 doperrio doperrio = 2,0m 2 Resposta: C doperrio = 4,0m

(20)2 = 0 + 2 . 10 . H 400 = 20H H = 20m Resposta: E

382

MDULO

Balstica
RESOLUO:

1. (VUNESP-UNCISAL) Um estudante de Fsica realiza uma experincia. De uma altura conhecida h, acima do solo, ele atira horizontalmente um pequeno e pesado objeto, com velocidade inicial de mdulo V0 tambm conhecida. A acelerao da gravidade local tem mdulo g, constante, e o atrito com o ar pode ser desprezado. Se quiser prever a distncia horizontal que o objeto percorrer at tocar o solo, o estudante dever fazer a operao. a) V0 . h/g b) 2 . V0 . h/g c) 2 . V0 . h/g d) V0 . 2 . h/g
RESOLUO:

e)

2 . V0 . h/g

1) Na direo vertical, temos: y sy = V0y t + t2 2 10 0,20 = 0 + T2 2 T2 = 0,04 (SI) T = 0,2s

2) Na direo horizontal, temos: s x = Vx t 45 = V0 . 0,2 V0 = 225m/s = 810km/h Resposta: C 1) Na direo vertical: y sy = V0y t + t2 2 g h = 0 + T2 2 2) Na direo horizontal: sx = Vx T D = V0 2h g 2h g

T=

Resposta: D

2. (MODELO ENEM) Para determinar a velocidade com que um projtil arremessado por uma arma, foi colocado um alvo a uma distncia de 45m da sada do cano da arma. Com um sistema a laser, o centro do alvo foi alinhado com o cano da arma. A arma firmemente presa a uma estrutura, de maneira que, aps o tiro, o projtil inicia o movimento horizontalmente. O projtil atinge o alvo em um ponto 20cm abaixo do centro do alvo, estando esses dois pontos em uma mesma linha vertical. Considerando-se g = 10m/s2 e desprezando-se o efeito do ar, assinale a alternativa que apresenta o mdulo da velocidade com que o projtil deixa o cano da arma. a) 702 km/h b) 704 km/h c) 810 km/h d) 845 km/h e) 916 km/h

3. (PUC-RIO-MODELO ENEM) Um superatleta de salto em distncia realiza o seu salto procurando atingir o maior alcance possvel. Se ele se lana ao ar com uma velocidade cujo mdulo 10,0m/s, e fazendo um ngulo de 45 com a horizontal, correto afirmar que o alcance atingido pelo atleta no salto de: a) 2,0m b) 4,0m c) 6,0m d) 8,0m e) 10,0m (Considere g = 10,0m/s2 e despreze o efeito do ar)
RESOLUO: 1) Clculo do tempo de subida: Vy = V0y + y t (MUV) 2 0 = 10,0 . 10,0 Ts 2 2 Ts = s 2

383

2) O tempo de voo dado por: T = Ts + TQ = 2Ts = 2 s 3) Clculo do alcance: x = V0x T 2 D = 10,0 . . 2 (m) 2 D = 10,0m Resposta: E

5. De uma altura de 20,0m abandonada uma pequena esfera que vai colidir com uma salincia na parede, sendo refletida horizontalmente. A coliso considerada elstica e instantnea e a salincia est localizada a 5,0m do cho.

4. (MODELO ENEM) A figura representa, em grfico cartesiano, como o mdulo v da velocidade de um projtil, lanado obliquamente do solo, varia em funo do tempo t durante o voo, supondo desprezvel a resistncia do ar.

O efeito do ar desprezvel e adota-se g = 10,0m/s2 e 3,0 = 1,7 Se a esfera no colidisse com a salincia, o seu tempo de queda at o cho seria T1. Colidindo com a salincia, o tempo de queda at atingir o solo T2. A diferena T2 T1 vale: a) 0,3s b) 0,5s c) 0,7s
RESOLUO: 1) Clculo de T1: y s = V0 t + t2 2 10,0 2 20,0 = T1 = 2 T1 = 2,0s

d) 1,0s

e) 1,4s

Com base no grfico acima, correto afirmar que o alcance do tiro foi de: a) 4,8 . 102m b) 6,4 . 102m c) 8,0 . 102m d) 9,6 . 102m e) 1,6 . 103m
RESOLUO: 1) No ponto mais alto da trajetria, a velocidade mnima e horizontal: V0x = 60m/s 2) O alcance horizontal do tiro dado por: sx = V0x T D = 60 . 16,0 (m) D = 9,6 . 102m Resposta: D

2) Clculo do tempo at a coliso: s = V0 t + t2 2 10,0 2 15,0 = t2 t2 = 3,0 s 2 1,7s

3) Clculo do tempo aps a coliso: y sy = V0y t + t2 2 10,0 2 5,0 = 0 + t3 t3 = 1,0s 2 4) Clculo de T2: T2 = t2 + t3 = 2,7s T2 T1 = 0,7s Resposta: C

384

MDULO

Leis de Newton
2. (FATEC-SP-MODELO ENEM) Um explorador de cavernas utiliza-se da tcnica de rapel que consiste em descer abismos e canyons apenas em uma corda e com velocidade praticamente constante. A massa total do explorador e de seus equipamentos de 80kg. Considerando-se a acelerao da gravidade no local com mdulo igual a 10m/s2, a fora oposta ao movimento que atua sobre o explorador durante a descida tem intensidade, em N, de a) zero b) 400 c) 800 d) 900 e) 1000
RESOLUO:

1. (VUNESP-MODELO ENEM) Numa regata, as massas dos dois remadores, da embarcao e dos quatro remos somam 220kg. Quando acionam seus remos sincronizadamente, os remadores imprimem ao barco quatro foras de mesma intensidade F durante 2,0s na direo e sentido do movimento e, em seguida, os remos so mantidos fora da gua por 1,0s, preparando a prxima remada. Durante esses 3,0s, o barco fica o tempo todo sujeito a uma fora resistiva FR, constante, exercida pela gua, conforme a figura 1. Dessa forma, a cada 3,0s o barco descreve um movimento retilneo acelerado seguido de um retilneo retardado, como mostrado no grfico da figura 2. Figura 1

Sendo a velocidade constante (MRU), a fora resultante nula. Fr = P = mg Fr = 80 . 10 (N)

Figura 2

Fr = 800N Resposta: C

Considerando-se desprezvel a fora de resistncia do ar, pode-se afirmar que a intensidade de cada fora F vale, em N, a) 55 b) 165 c) 225 d) 440 e) 600
RESOLUO: 1) Na fase de movimento retardado, temos: 2,0 V a1 = = (m/s2) = 2,0m/s2 1,0 t FR = ma1 = 220 . 2,0 (N) = 440N 2) Na fase de movimento acelerado, temos: 2,0 V a2 = = (m/s2) = 1,0m/s2 2,0 t 4F Fr = m a2 4F 440 = 220 . 1,0 4F = 660 F = 165 N Resposta: B

3. (MODELO ENEM) Um avio da TAM que voava horizontalmente, em linha reta, sofreu uma violenta ao da atmosfera que provocou uma queda vertical de 200m em 4,0s. Os passageiros que estavam sem cinto de segurana foram projetados contra o teto do avio, onde permaneceram durante os 4,0s. Admita que, durante os fatdicos 4,0s, o avio teve uma acelerao vertical para baixo constante e com velocidade inicial vertical nula. Considere a acelerao da gravidade com mdulo constante g = 10,0m/s2. Um passageiro de peso P em contato com o teto do avio recebeu do teto, durante os 4,0s, uma fora vertical, dirigida para baixo e com intensidade F dada por: a) F = 0,5 P b) F = P c) F = 1,5 P d) F = 2,0 P e) F = 2,5 P
RESOLUO: 1) Clculo da acelerao do avio: y sy = V0y t + t2 (MUV) 2 a 200 = 0 + (4,0)2 2 400 a = (m/s2) a = 25,0m/s2 = 2,5g 16,0

385

2)

5. Na parede de um elevador, existe um alvo fixo onde se destacam os pontos A, B, C, D e E, conforme indicado na figura.

PFD (pessoa) : F + P = m a F + P = m . 2,5g F + P = 2,5 P F = 1,5 P Resposta: C

Na mesma altura em que se encontra o centro C do alvo, um pequeno canho de brinquedo lana horizontalmente um projtil em direo ao alvo, com velocidade V 0 em relao ao elevador. O efeito do ar sobre o projtil desprezvel.

4. (SEDUC) Uma corda uniforme de comprimento L puxada por uma fora constante horizontal F em uma superfcie horizontal sem atrito.

A intensidade da trao na corda a uma distncia x do extremo onde ela foi aplicada : x a) T = F 1 L x c) T = F L e) T = F x F L b) T = F 2x 1 L 2x 1+ L Considere as seguintes situaes: I. O elevador est em repouso II. O elevador est subindo com velocidade constante III.O elevador est descendo com velocidade constante IV. O elevador est em queda livre Sabe-se que, na situao I, o projtil atinge o alvo na posio D. Assinale a opo que indica as posies atingidas pelo projtil nas situaes II, III e IV. II
2) PFD (segmento de corda) : T = m a

d) T = F

RESOLUO: 1) PFD (corda) : F = M a

III D D D A entre D e E

IV D C C E indeterminada

a) b) c)
T m = F M m T = F M

D B D B entre B e A

d) e)

Como a massa de corda proporcional ao seu comprimento, vem: m = k (L x) M=kL T= Lx L F= x 1 L F

Resposta: A

RESOLUO: Com o elevador parado, subindo ou descendo com velocidade constante, a acelerao do elevador nula e a gravidade aparente igual real e o projtil atinge a mesma posio do alvo D. Com o elevador em queda livre, a gravidade aparente no interior do elevador nula e o projtil ter movimento retilneo e uniforme e atingir a posio C. Resposta: C

386

6. (VUNESP-FMTM-MG) Na configurao dada, sabe-se que a soma das trs massas envolvidas 25,0 kg; M1 M3 = 5,0 kg; g = 10,0 m/s2; desprezam-se todas as foras dissipativas no sistema; fios e polias so ideais.

RESOLUO:

PFD (M1) : P1 T1 = M1 a (1) PFD (M2) : T1 T2 = M2 a (2) PFD (M3) : T2 P3 = M3 a (3)

Nessas condies, o mdulo da acelerao do conjunto, em m/s2, vale a) 1,0 b) 2,0 c) 3,0 d) 4,0 e) 5,0

PFD (M1 + M2 + M3) : (1) + (2) + (3) P1 P3 = (M1 + M2 + M3) a (M1 M3) g = (M1 + M2 + M3) a 5,0 . 10,0 = 25,0 . a a = 2,0m/s2 Resposta: B

MDULO

Atrito
2. (CESGRANRIO-MODELO ENEM) O grande laboratrio da indstria automobilstica nos dias de hoje a Frmula 1. graas a ela que importantes desenvolvimentos como a injeo eletrnica, freios ABS, suspenso ativa e comando de vlvulas so incorporados aos carros de passeio. Um dos mais importantes o freio ABS. Este dispositivo permite que o carro freie sem que as rodas travem. Desta forma, o veculo sempre para em espaos menores. Uma pessoa, dirigindo em grande velocidade em uma determinada avenida da cidade, plana e horizontal, com um carro equipado com esse tipo de freio, v um pedestre atravessando a avenida na sua frente e aciona imediatamente os freios. Admita que o carro tenha freio nas quatro rodas e a acelerao de freada esteja com sua intensidade mxima. Despreze o efeito do ar. O automvel percorre 50m at parar. Infelizmente, no foi possvel evitar a coliso. Ao fazer o Boletim de Ocorrncia, o motorista disse ao policial que estava em velocidade abaixo de 80km/h. Um perito, ao analisar a situao, chegou concluso de que (Dado e = 0,90 e g = 10,0m/s2) a) o motorista estava dentro do limite de velocidade de 80km/h; b) caso o veculo estivesse equipado com freios convencionais, ele teria evitado o choque; c) a velocidade inicial do motorista tinha mdulo exatamente igual a 75km/h; d) a velocidade inicial do motorista tinha mdulo igual a 95km/h; e) a velocidade inicial do motorista tinha mdulo superior a 100km/h e, portanto, ele mentiu para o policial.

1. (INATEL-MODELO ENEM) Uma empresa de entrega acaba de descarregar na calada em frente sua casa um caixote de peso 500N com equipamentos de ginstica. Voc verifica que, para o caixote comear a movimentar-se, preciso aplicar uma fora horizontal de mdulo maior que 230N. Depois de iniciado o movimento, voc necessita apenas de uma fora horizontal de mdulo 200N para manter o caixote em movimento com velocidade constante. Os coeficientes de atrito esttico e cintico so, respectivamente, iguais a: a) 0,54 e 0,48 b) 0,60 e 0,40 c) 0,38 e 0,26 d) 0,46 e 0,40 e) 0,32 e 0,68
RESOLUO: De acordo com o texto:

Fdestaque = 230N Fat = 200N


din E

1) Fdestaque = 230 = 2) Fat


din

FN =

P
E

500
D

= 0,46

=
D

FN =

P
D

200 =

500

= 0,40

Resposta: D

387

RESOLUO: 1) O carro freado pela fora de atrito: PFD: Fat = m a


E

mg = ma

a=

g = 9,0m/s2

2 2) v2 = v0 + 2 2 v0 = 900

4. (UECE) Dois blocos, A e B, de massas mA = 1,5 kg e mB = 0,5 kg, respectivamente, esto dispostos de forma que o bloco B est sobre o bloco A e este ltimo sobre uma superfcie horizontal sem atrito. O coeficiente de atrito esttico entre os blocos = 0,4. Considerando-se g = 10m/s2, qual a maior fora que pode ser aplicada horizontalmente sobre o bloco A, de tal forma que os dois blocos se movam juntos? a) 4,0N b) 8,0N c) 16,0N d) 32,0N
RESOLUO:

2 0 = v0 + 2(9,0) 50

v0 = 30m/s = 108km/h Resposta: E

1) 2)

NB = PB = mB g Fat Fat
AB AB

= mB a NB

3. (PUC-SP) Um garoto corre com velocidade de mdulo 5,0m/s em uma superfcie horizontal. Ao atingir o ponto A, passa a deslizar pelo piso encerado at atingir o ponto B, como mostra a figura.

3)

mB a a g

mB g amx = 4,0 m/s2

amx = g 4) PFD (A + B): F = (mA + mB) a Fmx = (mA + mB) amx Fmx = 2,0 . 4,0 (N) Fmx = 8,0 N Resposta: B

Considerando-se a acelerao da gravidade com mdulo g = 10,0m/s2, o coeficiente de atrito cintico entre suas meias e o piso encerado de a) 0,050 b) 0,125 c) 0,150 d) 0,200 e) 0,250
RESOLUO: 1) Clculo do mdulo da acelerao: 2 V2 = V0 + 2 s (MUV) 0 = (5,0)2 + 2 (a) 10,0 20,0a = 25,0 a = 1,25m/s2

5. (OLIMPADA DE FSICA DE PORTUGAL-ADAPTADOMODELO ENEM) Travados ou no? Eis a questo! Desde que tinha descoberto os patins, o pirata Barba Ruiva gostava de fazer o seguinte jogo. Os prisioneiros eram atados com cordas, colocados sobre os patins e s ento atirados borda fora atravs da prancha de madeira, que tinha um comprimento de 1,0m. Normalmente, os patins estavam destravados e, depois do empurro inicial, o prisioneiro rolava ao longo da prancha, com atrito desprezvel, at se precipitar no oceano. Mas, por vezes, os malvolos piratas travavam os patins, de modo que o prisioneiro deslizava depois do empurro inicial. Naquele dia, o comandante capturado foi colocado no incio da prancha. Demorou exatamente 2,0 segundos a dizer Vemo-nos no inferno!, que foi o tempo que demorou desde o empurro inicial at cair da prancha, na direo das profundezas. Dados: Quando h deslizamento, o mdulo da fora de atrito dado por Fa = c N, em que N o mdulo da reao normal da superfcie e c o coeficiente de atrito cintico, que para a madeira c = 0,20. O mdulo da acelerao gravitacional na superfcie da Terra g = 10,0 m/s2.

2) A fora resultante que vai frear o garoto a fora de atrito: PFD: Fat = ma C mg = ma
C

a = g

1,25 = 10,0

= 0,125

Resposta: B

388

Os seus patins estavam travados? a) No h dados suficientes para uma concluso. b) No estavam travados e a velocidade de lanamento deve mdulo igual a 0,5m/s. c) Estavam travados e a velocidade inicial de lanamento deve mdulo maior que 1,0m/s. d) Estavam travados e a velocidade inicial de lanamento deve mdulo maior que 2,0m/s. e) Estavam travados e a velocidade inicial de lanamento deve mdulo maior que 2,5m/s.

3) Sendo MUV: V = V0 + t

ter ter ter ter

V = V0 a 2,0 > 0 2,0a < V0 2,0a < 1,0 a < 0,5 m/s2 (2)

As relaes (1) e (2) so incompatveis e, portanto, os patins estavam destravados. 4) No caso dos patins destravados, o atrito desprezvel e o movimento ser uniforme e a velocidade de lanamento deve ter mdulo 1,0m s V0 = = = 0,5m/s 2,0s t Resposta: B

RESOLUO: 1) Se os patins estivessem travados, o mdulo a da acelerao seria dado por: PFD: Fat = ma c mg = ma a=
c

g = 2,0m/s2 (1)

2) Se a acelerao for constante (MUV), teremos: V0 + V s Vm = = 2 t V0 + V 0,5 = 2 V0 = 1,0 V Para o comandante cair, devemos ter V > 0 e V0 < 1,0m/s

MDULO

10

Plano Inclinado
2)
2 MUV: V2 = V0 + 2 s 2 Vf = 0 + 2 . 5,0 . 40

1. (UFRN-MODELO ENEM) Paulinho, aps ter assistido a uma aula de Fsica sobre plano inclinado, decide fazer uma aplicao prtica do assunto: analisar o que ocorre com ele e sua tbua de morro (usada no esquibunda), ao descer uma duna, inclinada de 30 em relao horizontal e cuja extenso de 40 m. Inicialmente, Paulinho passa numa farmcia e verifica que a massa total, mT , do conjunto (isto , sua massa mais a massa da tbua) de 60kg. Sendo a tbua de frmica, bastante lisa e lubrificada com parafina, ele decide, numa primeira aproximao, desprezar o atrito entre a tbua e a areia da duna, bem como a resistncia do ar. Admitindo-se que, em nenhum momento da descida, Paulinho coloca os ps em contato com a areia, considerando-se que a acelerao da gravidade tem mdulo igual a 10 m/s2 e sabendo-se que sen 30 = 1/2, o mdulo da velocidade com que o conjunto (Paulinho com a tbua) chegar base da duna, supondo-se que ele tenha partido, do topo, do estado de repouso, igual a: a) 15km/h b) 20km/h c) 36km/h d) 72km/h e) 100km/h
RESOLUO: a) 1) PFD: Pt = ma mg sen = ma a = g . sen 1 a = 10 . (m/s2) 2 a = 5,0m/s2

2 Vf = 400

Vf = 20m/s = 72km/h

Resposta: D

2. (VUNESP-FMTM-MG-MODELO ENEM) A prateleira inclinada, onde so expostos os pes de forma nos supermercados, geralmente, faz com que, uma vez retirado o po mostra, o que est por trs escorregue pela pequena rampa para tomar a posio daquele que foi retirado. Em algumas ocasies, no entanto, ao retirar-se o po que est na frente, o de trs permanece em repouso em seu local original.

389

Isso se deve fora de atrito que, nesse caso, tem seu mdulo, em N, igual a a) 0,85 b) 1,70 c) 3,25 d) 4,90 e) 5,00 Dados: massa do po e de sua embalagem = 0,50kg mdulo da acelerao da gravidade local = 10,0m/s2 inclinao da prateleira com a horizontal = 10 sen 10 = 0,17 e cos 10 = 0,98
RESOLUO:

RESOLUO:

1) Pt = Fat mg sen
d

mg cos

= tg = 0,75

2) Fat = Pt = mg sen Fat = 0,50 . 10,0 . 0,17 (N) Fat = 0,85N Resposta: A h = L sen 3 = 50,0 . (cm) 5 sen

h = L

3 = 4 3 sen = 5 4 cos = 5 tg

h = 30,0cm Resposta: C

3. (UFT) Um estudante levanta a extremidade de um livro de 50,0cm de comprimento a uma altura h (vertical). Em seguida, coloca uma borracha na superfcie inclinada deste livro com velocidade ( V) no nula descendo o plano, conforme indicado na figura. O coeficiente de atrito cintico entre a superfcie do livro e a borracha 0,75. Qual deve ser a altura h para que a velocidade (V) da borracha seja constante?

4. (UDESC-MODELO ENEM) Um maratonista, ao final de seu tratamento fisioterpico, submetido a uma avaliao de resistncia fsica e fora muscular. No teste de fora muscular, o maratonista dever empurrar um bloco de 50 kg, em um sistema idntico a um plano inclinado, conforme ilustra a figura. Esse bloco dever adquirir uma acelerao com mdulo igual a 0,50m/s2. Para essas condies, sabendo-se que o coeficiente de atrito cintico entre o bloco e o plano vale 0,50, o mdulo da fora F que o maratonista dever aplicar sobre o bloco vale: a) 500N b) 550N c) 600N d) 650N e) 700N Considere: g = 10 m/s2; cos 60 = 0,50 e sen 60 = 0,90. Despreze o efeito do ar.

a) 40,0 cm d) 20,0 cm

b) 35,0 cm e) 10,0 cm

c) 30,0 cm

390

RESOLUO: 1) Pt = P sen = 500 . 0,90 (N) = 450N

2) A componente vertical da acelerao ay dada por:

P FN = m ay 2) Fat = P cos 560 420 = 56 ay Fat = 0,50 . 500 . 0,50(N) = 125N 3) PFD = F (Pt + Fat) = ma F 575 = 50 . 0,50 F = 575 + 25 (N) F = 600N Resposta: C 3) Da figura: ay sen = a ay = a sen Como a = g sen , vem: ay = g sen ay = g sen2 2,5 = 10 sen2 1 sen2 = sen 4 1 = 2 = 30 . sen ay = 2,5 m/s2

5. (UFV-MG) Um garoto realizou o seguinte experimento: arrumou uma balana, colocou-a sobre um carrinho de madeira com pequenas rodas, de forma que ele deslizasse numa rampa inclinada sem atrito, subiu na balana e deslizou plano abaixo. Considerando-se que o garoto tem massa 56kg e que a leitura da balana durante a descida era de 42kg, analise as afirmativas a seguir e responda de acordo com o esquema que se segue. Adote g = 10m/s2 e despreze o efeito do ar.

4) A fora de atrito responsvel pela componente horizontal da acelerao x e, portanto, horizontal e dirigida para a esquerda. a
F at = ma x

Resposta: D

I. O ngulo de inclinao da rampa = 30. II. A fora de atrito sobre os ps do garoto horizontal e para a esquerda. III. A fora normal sobre os ps do garoto igual ao seu peso. a) Apenas I e III so corretas. b) Apenas II e III so corretas. c) Apenas I correta. d) Apenas I e II so corretas. e) I, II e III so corretas.
RESOLUO: 1) A acelerao no plano inclinado sem atrito dada por: PFD: Pt = ma mg sen = ma a = g sen

391

MDULO

11

Fora Centrpeta
JOS: No ponto mais baixo da trajetria, a fora resultante no piloto igual ao seu peso. MARIA: A fora resultante sobre o piloto tem intensidade 5,0kN. BENTO:Na posio mais baixa do loop, o corpo do piloto comprime o assento com uma fora de intensidade 5,8kN. Pode-se afirmar que a) somente as afirmaes de Jos e Maria so corretas. b) somente as afirmaes de Maria e Bento so corretas. c) somente as afirmaes de Jos e Bento so corretas. d) as afirmaes de Jos, Maria e Bento so corretas. e) as afirmaes de Jos, Maria e Bento no so corretas.
RESOLUO:

1. (VUNESP) Numa prova de iatismo, o barco deve contornar uma boia, realizando um movimento circular de raio 2,0m com velocidade escalar constante de 4,0m/s. Se a massa do conjunto barco e velejador de 200kg, nesta manobra a fora resultante sobre a embarcao tem intensidade, em newtons, a) 1,6 . 103 b) 3,2 . 103 c) 4,8 . 103 3 4 d) 8,0 . 10 e) 2,0 . 10
RESOLUO: mV2 Fcp = R 200 . (4,0)2 Fcp = (N) 2,0 Fcp = 16 . 102N Fcp = 1,6 . 103 N Resposta: A

2. (OLIMPADA PAULISTA DE FSICA-MODELO ENEM) O professor de Fsica, para ilustrar a dinmica do movimento curvilneo, utilizou o exemplo de uma manobra da Esquadrilha da Fumaa na qual aeronaves em formao realizam um loop. A palavra loop se refere a trajetrias em forma de lao como as realizadas por aeronaves e pilotos especialistas em demonstraes areas.

m V2 1) FR = Fcp = R

80 . (100)2 FR = (N) 160

FR = 5,0 . 103N = 5,0kN 2) F P = Fcp F = P + Fcp F = 800 + 5000 (N) F = 5,8 . 103N = 5,8kN

O esquema ilustra o mergulho de um avio, guiado por um piloto de massa M = 80kg, que, aps passar, com velocidade de mdulo V = 360km/h, pela posio mais baixa de um loop circular de raio R = 160m, lanase para cima novamente, evitando o choque com o solo. Jos, Maria e Bento estudam a dinmica do movimento do piloto, considerando-o como uma partcula de massa M executando movimento circular de raio R num plano vertical. Considerando-se especificamente o momento em que o avio passa pela posio mais baixa do loop, eles emitiram as seguintes afirmaes:

Resposta: B

392

3. Um carro faz uma curva circular com movimento uniforme em um piso horizontal de asfalto. Despreze o efeito do ar. Num dia sem chuva, com o asfalto seco, o coeficiente de atrito esttico entre os pneus e o piso vale 0,60. Num dia chuvoso, com o asfalto molhado, o coeficiente de atrito esttico entre os pneus e o piso vale 0,30. A velocidade mxima possvel para o carro fazer a referida curva, sem derrapar, num dia chuvoso vale V. A velocidade mxima possvel para o carro fazer a referida curva, sem derrapar, num dia sem chuva, em relao ao valor de V, aproximadamente a) 20% maior. b) 30% maior. c) 40% maior. d) 20% menor. e) 40% menor.
RESOLUO:

4. Nas corridas em circuito oval, as pistas so acentuadamente inclinadas. Suponha que uma pista tem 10,0 m de largura e um desnvel de 6,0 m entre as margens externa e interna. Um automvel, nesta pista, pode descrever uma curva circular de raio 120 m sem depender de atrito. O mdulo da velocidade, em m/s, do automvel nas condies descritas a) 30 b) 35 c) 40 d) 45 e) 50 Adote g = 10m/s2 e no considere o efeito do ar.
RESOLUO:

sen = 0,60 cos = 0,80 tg = 0,75

1) FN = P = mg m V2 2) Fat = Fcp = R 3) Fat


E

FN mg

m V2 R V Vmx =
E

1) Fy = P = mg m V2 2) Fx = Fcp = R Fx m V2/R = = mg Fy V2 = gR

gR
E

3) tg

gR tg

Num dia seco, o coeficiente de atrito esttico entre os pneus e o cho o dobro do que num dia chuvoso e, portanto, a velocidade mxima possvel V ser dada por: V = 2 V 1,4V

V2 = g R tg V= g R tg = 10 . 120 . 0,75 (m/s)

Isso significa um aumento de 40%. Resposta: C

V = 30 m/s Resposta: A

393

5. (MODELO ENEM) Uma mquina de lavar roupas tem a forma de um clindro e, durante a centrifugao com velocidade angular constante , a roupa fica grudada parede da mquina. O raio do cilindro vale R = 25cm e o coeficiente de atrito esttico entre a roupa e a parede do cilindro vale = 0,40. Sendo g = 10m/s2, o mnimo valor possvel para de modo que a roupa no escorregue na parede do cilindro vale, em rad/s: a) 5 b) 10 c) 15 d) 18 e) 20
RESOLUO:

6. (UFMS-MODELO ENEM) Uma cidade A est localizada sobre a linha equatorial na interseco com o meridiano 0. Uma outra cidade, B, est localizada no paralelo 30 Sul sobre o meridiano 36 ao Leste, veja a figura.

1) Fat = P = mg 2) FN = Fcp = m 2 R 3) Fat mg FN m 2 R g = R 10 rad 0,4 . 0,25 s

g 2 mn = R mn = 10 rad/s Resposta: B

Considere apenas o movimento de rotao da Terra em torno de seu prprio eixo e assinale a alternativa correta. a) O fuso horrio solar entre as duas cidades de 2,0 horas. b) O fuso horrio solar entre as duas cidades de 144 minutos. c) A acelerao centrpeta de uma pessoa em repouso, nas cidades A e B, igual. d) Devido ao efeito da rotao da Terra, dois objetos de massas iguais possuem maior peso aparente na cidade A do que na cidade B. e) Com relao a um referencial fixo no centro da Terra, a velocidade tangencial da cidade A em mdulo igual velocidade tangencial da cidade B.
RESOLUO: a) FALSA b) VERDADEIRA 360 24h 36 T T = 2,4h = 144 minutos c) FALSA acp = 2 r acp = 2 . R cos Em cada latitude, acp diferente. d) FALSA No equador, a acp mxima e o peso aparente mnimo. FG = Pap + Fcp e) FALSA V = r = R cos V varia com a latitude Resposta: B

394

MDULO

12
I II caloria (cal) joule (J) quilocaloria (kcal) watt (W) quilocaloria (kcal)

Trabalho
2) TEC: F = Ecin 25 = Ecin 25
f

1. (UNESP-MODELO ENEM) Desde 1960, o Sistema Internacional de Unidades (SI) adota uma nica unidade para quantidade de calor, trabalho e energia, e recomenda o abandono da antiga unidade ainda em uso. Assinale a alternativa que indica na coluna I a unidade adotada pelo SI e na coluna II a unidade a ser abandonada.

Ecin = 50 J
f

Resposta: D

a) b) c) d) e)

joule (J) caloria (cal) watt (W) quilocaloria (kcal) pascal (Pa)

3. (UFAM) Um corpo arrastado sobre uma superfcie horizontal por uma fora constante de intensidade igual a 20,0N, e que forma com a horizontal um ngulo de 60. Durante a ao da fora, o corpo se deslocou 5,0 m e a sua energia cintica sofreu uma variao de 10,0 J. A intensidade da fora mdia de atrito que a superfcie exerceu sobre o corpo : a) 2,0 N b) 4,0 N c) 5,0 N d) 8,0 N e) 10,0 N Despreze o efeito do ar.
RESOLUO:

RESOLUO: No Sistema Internacional de Unidades (SI), foi utilizada a unidade joule (J) para quantidade de calor, trabalho e energia. At hoje, ainda utilizamos nos livros didticos a unidade caloria (cal) para quantidade de calor, apesar de ter sido recomendado seu abandono em 1960. Resposta: A

1) TEC: total = Ecin F + at = Ecin

2. (VUNESP) Um corpo em movimento retilneo, com energia cintica inicial de 25 J, foi submetido ao de uma fora resultante de mesma direo do deslocamento, como mostra o grfico a seguir.

F . d . cos 60 + Fat . d . cos 180 = Ecin 1 20,0 . 5,0 . + Fat . 5,0 (1) = 10,0 2 50,0 Fat . 5,0 = 10,0 5,0 Fat = 40,0 Fat = 8,0 N Resposta: D

A energia cintica do corpo, depois de percorridos 3,0 m, vale, em joules, a) 175 b) 150 c) 75 d) 50 e) 25
RESOLUO: 1) F = rea (F x d) 50 50 F = 0,5 . + 1,5 . (J) 2 2 F = 12,5 + 37,5 (J) = 25 J

4. (VUNESP-MODELO ENEM) A energia mecnica pode ser transformada em energia trmica pela fora de atrito. Isso acontece, por exemplo, no sistema de freio de um carro. A figura mostra uma situao em que ocorre uma transformao de energia semelhante. Uma pessoa segura uma esfera de 1,5kg amarrada a uma corda e, abrindo levemente sua mo, deixa que a corda escorregue e a esfera desa 80cm com velocidade constante. Desprezando-se a resistncia do ar e a massa da corda e adotando-se g = 10m/s2, a energia mecnica transformada em calor pelo atrito entre a corda e a mo, nesse caso, vale, em J, a) 8 b) 10 c) 12 d) 15 e) 18

395

RESOLUO:

RESOLUO: Aplicando-se o TEC entre A e C, vem: P + F = Ecin mgH + Fh = 0 mgH F = h

Aplicando-se o PFD, no trecho AB, vem: F P = ma mg H mg = ma h gH gHgh a = g = h h (H h) a = g h Resposta: C

1) Fat = P = 15N 2) at = Fat . d . cos 180 at = 15 . 0,80 (1) (J) at = 12J Q = at = 12J Resposta: C

5. (OLIMPADA BRASILEIRA DE FSICA-MODELO ENEM) Um servente de pedreiro atira um tijolo, com uma p, verticalmente para cima, para o colega que est em cima da construo. Inicialmente, ele acelera o tijolo uniformemente de A at B, utilizando a p; a partir de B, o tijolo se desprende da p, e prossegue de B at C em lanamento vertical, sendo recebido pelo pedreiro com velocidade nula. Despreze a resistncia do ar.

6. (OLIMPADA BRASILEIRA DE FSICA-MODELO ENEM) Cintos de segurana e air bags salvam vidas ao reduzir as foras exercidas sobre o motorista e os passageiros em uma coliso. Os carros so projetados com uma zona de enrugamento na metade frontal do veculo. Se ocorrer uma coliso, o compartimento dos passageiros percorre uma distncia de aproximadamente 1,0m enquanto a frente do carro amassada. Um ocupante restringido pelo cinto de segurana e pelo air bag desacelera junto com o carro. Em contraste, um ocupante que no usa tais dispositivos restringentes continua movendo-se para frente, com o mesmo mdulo da velocidade (primeira Lei de Newton!), at colidir violentamente com o painel ou o para-brisa. Como estas so superfcies resistentes, o infeliz ocupante, ento, desacelera em uma distncia de apenas 5,0mm. Para um dado valor de velocidade inicial do carro, indiquemos por F1 a intensidade da fora que freia a pessoa quando ela no est usando cinto de segurana e o carro no dispuser de air bag e por F2 a intensidade de fora que freia a pessoa no carro em que ela dispe dos dois dispositivos de segurana. A razo F1 / F2 vale: a) 1 b) 10 c) 20 d) 100 e) 200
RESOLUO: TEC: R = Ecin
2 m V0 FR . d . (1) = 0 2 2 m V0 FR = 2d

Considerando-se como dados o mdulo da acelerao da gravidade, g, a massa do tijolo, m, as distncias, AB = h e AC = H, o mdulo da acelerao do tijolo, a, durante o percurso AB dado por: gh a) a = H g (H h) d) a = H gH b) a = h g (H + h) e) a = H g (H h) c) a = h

d2 1000 F1 = = = 200 F2 d1 5,0 Resposta: E

396

FRENTE 2
MDULO

FSICA

Calorimetria e Mudanas de Estado


Quando a temperatura de sada da gua da serpentina for 40 C, ser possvel estimar que a gua da tubulao principal esteja saindo a uma temperatura T de, aproximadamente, a) 75 C b) 65 C c) 55 C d) 45 C e) 35 C
RESOLUO: Qcedido + Qrecebido = 0 (mc Mas: m = m = V V e: V = V = t t Ento: m= t Assim, temos: ( t c )gua quente +( t c Sendo ( c t)gua quente = ( c t)gua fria vem: ( )gua quente + ( )gua fria = 0 18 . (40 20) + 12 (T 85) = 0 T = 55C )gua fria = 0 )gua quente + (mc )gua fria = 0

1. (UNICAMP-SP-MODIFICADO-MODELO ENEM) Em determinados meses do ano, observa-se significativo aumento do nmero de estrelas cadentes em certas regies do cu, nmero que chega a ser da ordem de uma centena de estrelas cadentes por hora. Esse fenmeno chamado de chuva de meteoros ou chuva de estrelas cadentes, e as mais importantes so as chuvas de Perseidas e de Lenidas. Isso ocorre quando a Terra cruza a rbita de algum cometa que deixou uma nuvem de partculas no seu caminho. Na sua maioria, essas partculas so pequenas como gros de poeira, e, ao penetrarem na atmosfera da Terra, so aquecidas pelo atrito com o ar e produzem os rastros de luz observados. Considere que uma dessas partculas, de massa m = 0,1g, sofre um aumento de temperatura de = 2400 C aps entrar na atmosfera. Calcule a quantidade de calor necessria para produzir essa elevao de temperatura se o calor especfico do material que compe J a partcula c = 0,90 . Usar: 1 cal = 4 J. g C a) 2160 J d) 54 cal b) 216 cal e) 240 cal c) 54 J

RESOLUO: Usando-se a equao fundamental da Calorimetria, temos: Q = mc Q = (0,1 . 0,9 . 2400) (J) Q = 216 J Portanto: 216 Q = cal 4 Q = 54 cal Resposta: D

Resposta: C

2. (FUVEST) Um trocador de calor consiste em uma serpentina, pela qual circulam 18 litros de gua por minuto. A gua entra na serpentina temperatura ambiente (20C) e sai mais quente. Com isso, resfria-se o lquido que passa por uma tubulao principal, na qual a serpentina est enrolada. Em uma fbrica, o lquido a ser resfriado na tubulao principal tambm gua, a 85 C, mantida a uma vazo de 12 litros por minuto.

3. (UDESC-SC-MODIFICADO-MODELO ENEM) O aquecimento global est provocando mudanas significativas no planeta. S para se ter uma ideia, no estado norte-americano do Alasca, vilarejos esto afundando, devido ao derretimento da camada congelada do subsolo. Isso provoca desequilbrio ecolgico, contribui para o aumento da quantidade de insetos, do nmero de incndios florestais e gera a escassez do gelo esses so alguns dos sinais mais bvios e assustadores de que o Alasca est ficando mais quente. Para simular esta situao, imagine um recipiente isolado contendo um bloco de 2 kg de gelo em equilbrio trmico (T = 0C) com 1 kg de gua em estado lquido; nesse mesmo recipiente, voc adiciona 100 g de vapor de gua a uma temperatura de 100C. Aps adicionado o vapor, o sistema atinge novamente o equilbrio permanecendo gelo mais gua em estado lquido (sem trocas de calor com o meio externo).

397

Dados: Calor especfico sensvel da gua = 4200 J/kg . K; Calor especfico latente de fuso da gua = 333 x 103 J/kg; Calor especfico latente de vaporizao da gua = 2256 x 103 J/kg. A quantidade de gelo derretido dada por: a) 1,2 kg b) 1,0 kg c) 0,8 kg d) 0,6 kg e) 0,4 kg
RESOLUO: No balano energtico, temos: Qcedido + Qrecebido = 0 (mLL + mc )gua quente + (mLF)gelo = 0

3) Assim, para o aquecimento descrito na questo, temos: Q = (mLF)gelo + (mc )gua + (mLV)gua Q = Q0 + Q1 + m . 540 Q = Q0 + Q1 + 6,75 Q0 Q = 7,75 Q0 + Q1 Resposta: E

0,100 (2256 . 103) + 0,100 . 4200 . (0 100) + mg . 333 . 103 = 0 225 600 42 000 + 333 000 mg = 0 333 000 mg = 267 600 mg = 0,8 kg Resposta: C

5. (VUNESP-SP-MODELO ENEM) Sabe-se que, no Alasca, as larvas de mosquito passam normalmente o inverno congeladas no gelo de poas de gua e que aguentam repetidos degelos e congelamentos. Verificou-se que o lquido no interior da larva do mosquito transformava-se em slido a 15C.
(Adaptado de Knut Schmidt-Nielsen. Fisiologia animal. So Paulo: Edgard Blcher e Universidade de So Paulo, 1972. p. 47.)

4. Dados fornecidos: calor especfico latente de fuso do gelo = 80 cal/g C. calor especfico sensvel da gua = 1 cal/g C. calor especfico latente de vaporizao da gua = 540 cal/g. Um bloco de gelo de massa m0, a 0C, recebe calor de uma fonte trmica at que toda gua proveniente de sua fuso passe para o estado gasoso, a 100C. O diagrama a seguir mostra a variao da quantidade de calor Q requerida por uma massa m de gua para fundir-se e vaporizar-se:

Um bloco de gelo, de massa 20 g e temperatura de 15C colocado num calormetro, de capacidade trmica desprezvel, contendo 50 g de gua a 40C. So dados: calor especfico sensvel do gelo = 0,50cal/gC calor especfico sensvel da gua = 1,0 cal/gC calor especfico latente de fuso do gelo = 80 cal/g Aps atingido o equilbrio trmico, haver no calormetro gua a) a 3,6C b) a 12,5C c) a 24C d) com 10g de gelo, a 0C e) com 5g de gelo, a 0C
RESOLUO: 1) Esfriar a gua at 0C: Q1 = m c = 50 . 1,0 . (0 40) (cal) = 2000 cal 2) Aquecer o gelo at 0C: Q2 = m c = 20 . 0,50 . [0 (15)] (cal) = +150 cal 3) Derreter o gelo: Q3 = m LF = 20 . 80 (cal) = + 1600 cal Fazendo-se a soma das energias, temos: Q1 + Q2 + Q3 = [(2000) + (150) + (1600)] (cal) Q1 + Q2 + Q3 = 250 cal 4) Aquecer toda a gua utilizando o calor que sobrou (250 cal): Q4 = m c 250 = (20 + 50) . 1,0 . ( 0) 250 = 70 3,6C Resposta: A

Supondo-se conhecida a quantidade de calor Q0 indicada no diagrama e sendo Q1 a quantidade de calor exigida pela gua lquida no aquecimento de 0C (ponto de fuso) a 100C (ponto de ebulio), a quantidade de calor utilizada na operao igual a: a) Q0 + Q1 b) 7,75 Q0 c) 5,75 Q0 + Q1 d) 6,75 Q0 + Q1 e) 7,75 Q0 + Q1
RESOLUO: 1) Fuso do gelo: Q = m LF Q0 = m . 80 2) Aquecimento da gua de 0C a 100C: Q = mc Q1 = m . 1 . 100 Q1 = 100m

398

MDULO

Complementos de Mudanas de Estado


2. (UNICAMP-MODIFICADO-MODELO ENEM) O grfico a seguir fornece o tempo de cozimento, em gua fervente, de uma massa m de feijo em funo da temperatura.

1. (UNIFESP-MODELO ENEM) A sonda Phoenix, lanada pela NASA, detectou em 2008 uma camada de gelo no fundo de uma cratera na superfcie de Marte. Nesse planeta, o gelo desaparece nas estaes quentes e reaparece nas estaes frias, mas a gua nunca foi observada na fase lquida. Com auxlio do diagrama de fase da gua, analise as trs afirmaes seguintes.

I. O desaparecimento e o reaparecimento do gelo, sem a presena da fase lquida, sugerem a ocorrncia de sublimao. II. Se o gelo sofre sublimao, a presso atmosfrica local deve ser muito pequena, inferior presso do ponto triplo da gua. III.O gelo no sofre fuso porque a temperatura no interior da cratera no ultrapassa a temperatura do ponto triplo da gua. De acordo com o texto e com o diagrama de fases, pode-se afirmar que est correto o contido em a) I, II e III. b) II e III, apenas. c) I e III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, apenas.
RESOLUO: I. VERDADEIRA. A sublimao a passagem do estado slido para o gasoso (ou viceversa), sem que a substncia passe pelo estado lquido. Assim, o descrito est correto. II. VERDADEIRA. Pelas informaes fornecidas, infere-se que a presso atmosfrica no interior da cratera marciana menor que 4,579mmHg. III. ERRADA. A razo pela qual no facultado ao gelo sofrer fuso a presso local, certamente menor que a do ponto triplo (4,579mmHg). Resposta: D

Sabe-se que a temperatura de ebulio da gua, em uma panela sem tampa, funo da presso atmosfrica local. Na tabela, encontramos a temperatura de ebulio da gua em diferentes presses. No nvel do mar (altitude zero), a presso atmosfrica vale 76cmHg e ela diminui 1,0cmHg para cada 100 metros que aumentamos a altitude. Temperatura de ebulio da gua em funo da presso
Presso em cm 60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 de Hg Temperatura 94 95 97 98 100 102 103 105 106 108 109 110 111 em C

Analise as afirmaes. I) No nvel do mar, essa massa m de feijo demorar 40 minutos para o cozimento. II) O Mar Morto encontra-se aproximadamente 400 metros abaixo do nvel dos mares (altitude 400m). Nesse local, o mesmo feijo demoraria 30 minutos para o cozimento. III) O tempo de cozimento desse feijo seria de 1,0 hora num local de altitude aproximadamente igual a 1,0km. IV) Se esse feijo estivesse no interior de uma panela de presso fechada, cuja vlvula mantm a presso interna a 1,42atm (1,0 atm equivale a 76cmHg), independentemente do local, o tempo de cozimento seria de aproximadamente 10 minutos. (so) verdadeira(s) a) somente I. c) somente I, II e IV. e) I, II, III e IV.
RESOLUO: I. VERDADEIRA Na tabela No nvel do mar p0 = 76cmHg E = 100C

b) somente I e III. d) somente II, III e IV.

399

No grfico Para: E = 100C temos II. t = 40min

VERDADEIRA Para h = 400m temos p = +4,0cmHg Assim, no Mar Morto, a presso atmosfrica vale 80cmHg (76 + 4,0). Na tabela, encontramos a temperatura de ebulio da gua igual a 102C. No grfico, para 102C, temos t = 30min

RESOLUO: Quando o mbolo puxado rapidamente, o volume onde se encontra o vapor aumenta, diminuindo a presso na superfcie da gua. A diminuio de presso faz a temperatura de ebulio diminuir. Assim, a gua entra novamente em ebulio. Resposta: B

III. FALSA Para h = 1,0km = 1000m, a presso atmosfrica diminuir p = 10cmHg. Assim, p = [76 + (10)] cmHg p = 66cmHg Na tabela, E = 96C No grfico, t = 70min = 1h10min IV. VERDADEIRA 1,0atm 76cmHg 1,42atm p p 108cmHg Na tabela, E = 111C No grfico: t Resposta: C 10min

3. (FUVEST) Enche-se uma seringa com pequena quantidade de gua destilada a uma temperatura um pouco abaixo da temperatura de ebulio. Fechando-se o bico, como mostra a figura A, e puxando rapidamente o mbolo, verifica-se que a gua entra em ebulio durante alguns instantes (veja figura B). Podemos explicar este fenmeno considerando que

4. (CEFET-SC-MODELO ENEM) Considere os trechos abaixo, uma pergunta de uma leitora ao qumico Robert Wolke e a resposta deste: Pergunta: Meu marido, minha filha e eu vamos voltar a La Paz, Bolvia, para adotar outro beb. Por causa da altitude elevada, a gua fervente pode levar horas para cozinhar as coisas. H alguma regra geral a respeito de quanto tempo leva para cozinhar alguma coisa a altitudes diversas? E ferver as mamadeiras a essa altitude mata os micrbios? Resposta: A altitude de La Paz vai de 3250 a 4 mil metros acima do nvel do mar... Ento, a 4 mil metros, a gua vai ferver a 86C. Temperaturas acima de 74C so consideradas suficientes para matar a maior parte dos micrbios..." (In WOLKE, R. L. O que Einstein disse a seu cozinheiro: a cincia na cozinha. Rio de Janeiro: J Zahar, 2002.) Com base nas informaes contidas no texto e considerando que, no nvel do mar, a gua pura entra em ebulio a uma temperatura de 100C, pode-se concluir que, a cada 300 metros acima da referncia do mar, a temperatura de ebulio da gua diminui em mdia, aproximadamente: a) 0,05C b) 1,05C c) 0,06C d) 1,16C e) 0,02C
RESOLUO: Usando-se a proporcionalidade entre as duas grandezas, temos: 4000m (100 86) (C) 300m C Assim:
C

300 . 14 = (C) 4000


C

= 1,05C

Figura A

Figura B

Resposta: B

a) na gua h sempre ar dissolvido e a ebulio nada mais do que a transformao do ar dissolvido em vapor. b) com a diminuio da presso, a temperatura de ebulio da gua fica menor do que a temperatura da gua na seringa. c) com a diminuio da presso, h um aumento da temperatura da gua na seringa. d) o trabalho realizado com o movimento rpido do mbolo se transforma em calor, que faz a gua ferver. e) o calor especfico da gua diminui com a diminuio da presso.

400

5. (MODELO ENEM) As chamadas panelas de presso so quase totalmente fechadas, a no ser por uma pequena abertura, sobre a qual encaixamos um pequeno corpo C (ver figura) que faz com que a presso interna seja maior que a presso atmosfrica. Quando colocamos a panela sobre a chama, inicialmente ocorre a evaporao da gua, fazendo com que, aos poucos, v aumentando a presso do vapor e, consequentemente, a presso interna, que pode chegar at a 2 atm.

Nessas condies de presso, comea a ebulio a uma temperatura que a) igual a 100C. b) maior que 100C. c) 80C. d) menor que 100C. e) dependente da temperatura da panela.
RESOLUO: O aumento de presso na superfcie da gua provoca sua ebulio a uma temperatura maior. Resposta: B

MDULO

Transmisso de Calor Lei de Fourier


2. (UFPB) O matemtico e fsico francs Jean Baptiste Joseph Fourier (1768-1830) estudou a conduo do calor atravs de slidos e publicou, em 1822, a teoria analtica do calor, criando uma lei que levou o seu nome Lei de Fourier. Observe a seguir uma aplicao desta teoria. Um fogo de cozinha eltrico possui entre as paredes do seu forno um isolante constitudo por uma camada de fibra de vidro com rea total de 1,40m2 e espessura de 4,0cm. Ao ligar o forno deste fogo, aps um certo tempo, a superfcie interna da fibra de vidro alcana uma temperatura de 175C e sua superfcie externa encontra-se a uma temperatura de 35C. Considerando-se que a condutividade trmica da fibra de vidro igual a 0,040W/mC, a taxa de transferncia de calor atravs do isolante em watts (W) vale: a) 196 b) 294 c) 130 d)150 e) 175
RESOLUO: Equao de Fourier Q CS = = t e

1. (UNEMAT-MT) Numa noite em que a temperatura ambiente est a 0C, uma pessoa dorme sob um cobertor de 3,0cm de espessura e de condutibilidade trmica igual a 3,5 . 102 J/m.sC. A pele da pessoa est a 35C. Logo, a quantidade de calor transmitida pelo cobertor durante 2 horas, por m2 de superfcie, ser aproximadamente igual a a) 2,94 . 105 J b) 3,60 . 105 J 5J c) 6,60 . 10 d) 3,93 . 105 J
RESOLUO: Lei de Fourier: CA t Q = L Substituindo-se os valores fornecidos: 3,5 . 102 . 1 . (35 0) . 2 . 60 . 60 Q = 3 . 102 Q = 294000J Resposta: A Q = 2,94 . 105J Q CA = = t L

A taxa de transferncia de calor em W determinada por: 0,040 . 1,40 . (175 35) = 4,0 . 102 Resposta: A = 196W

401

3. (UFPA-MODELO ENEM) Para obter gua aquecida, um estudante montou o seguinte sistema, esquematizado na figura I, abaixo: no coletor solar, feito de uma cuba de vidro, com fundo metlico pretofosco, a gua aquecida pela radiao e, atravs de um ciclo convectivo usando as mangueiras 1 e 2, armazenada no reservatrio trmico. O estudante realizou dois experimentos: primeiro, o coletor foi exposto ao do Sol e depois, nas mesmas condies, apenas luz de uma lmpada, de 200W. Os resultados da variao de temperatura do reservatrio em funo do tempo, nos dois experimentos, esto representados no grfico da figura II a seguir.

T = t 45 30 Tsolar = (C/min) 40 10 15 Tsolar = C/min 30 35 25 Tlmpada = (C/min) 40 10 10 Tlmpada = C/min 30 Assim: Tsolar = 1,5 Tlmpada c) FALSO. Do grfico, notamos que a resposta ao aquecimento mais rpida quando utilizamos a radiao solar. d) FALSO. Do grfico, notamos que a partir de 40C a resposta ao aquecimento solar mais lenta. e) FALSO. Resposta: B

Com base na interpretao das figuras I e II, correto afirmar: a) Ao se usar a lmpada, observa-se que o processo de aquecimento da gua foi mais eficiente do que com o uso da radiao solar. b) No intervalo de 10min a 40min, observa-se que a radiao solar aqueceu a gua a uma taxa mdia 1,5 vez maior do que a lmpada. c) O aquecimento da gua com o uso da lmpada menos eficiente, no entanto, nesse caso, a resposta ao aquecimento mais rpida. d) Acima de 40C, o aquecimento com a radiao solar torna-se mais rpido. e) O fundo preto-fosco no serve somente para absorver a radiao incidente, mas, principalmente, para produzir efeito estufa dentro do coletor solar.
RESOLUO: a) FALSO. O grfico mostra que o aquecimento por radiao solar mais eficiente. b) VERDADEIRO. Entre 10min e 40min, a taxa de variao de temperatura dada por

4. (UFPA-MODELO ENEM) Um expressivo polo de ferro-gusa tem sido implantado ao longo da ferrovia de Carajs, na regio sudeste do Par, o que ensejou um aumento vertiginoso na produo de carvo, normalmente na utilizao de fornos conhecidos como rabosquentes, que a foto abaixo ilustra. Alm dos problemas ambientais causados por esses fornos, a questo relativa s condies altamente insalubres e desumanas a que os trabalhadores so submetidos preocupante. A enorme temperatura a que chegam tais fornos propaga uma grande quantidade de calor para os corpos dos trabalhadores que exercem suas atividades no seu entorno.

402

Com base nas informaes referidas no texto, analise as seguintes afirmaes: I. O gs carbnico (CO2) emitido pelos fornos um dos agentes responsveis pelo aumento do efeito estufa na atmosfera. II. Nas paredes do forno, o calor se propaga pelo processo de conveco. III.O calor que atinge o trabalhador se propaga predominantemente por radiao. IV. O deslocamento das substncias responsveis pelo efeito estufa consequncia da propagao do calor por conduo. Esto corretas somente a) I e II b) I e III c) II e III d) III e IV e) II e IV
RESOLUO: I. CORRETA O CO2 (dixido de carbono) o principal gs estufa que, junto com outros, produzem o aquecimento global.

II. FALSA Nas paredes do forno, o calor se propaga por conduo. III.CORRETA O trabalhador recebe, principalmente, a radiao infravermelha produzida na queima do carvo. Essa radiao absorvida pela sua pele. IV. FALSA Os gases estufa sobem para a atmosfera terrestre por conveco. Resposta: B

MDULO

Gases Perfeitos Termodinmica


2. (UFPR) Uma amostra de um gs considerado perfeito levada do estado A ao estado C, segundo a transformao ABC indicada na figura abaixo:

1. (FUVEST-MODELO ENEM) Em um freezer, muitas vezes, difcil repetir a abertura da porta, pouco tempo aps ter sido fechado, devido diminuio da presso interna. Essa diminuio ocorre porque o ar que entra, temperatura ambiente, rapidamente resfriado at a temperatura de operao, em torno de 18C. Considerando um freezer domstico, de 280 L, bem vedado, em um ambiente a 27C e presso atmosfrica P0, a presso interna poderia atingir o valor mnimo de a) 35 % de P0 b) 50 % de P0 c) 67 % de P0 d) 85 % de P0 e) 95 % de P0 Considere que todo o ar no interior do freezer, no instante em que a porta fechada, est temperatura do ambiente.

RESOLUO: Da lei geral dos gases perfeitos: p0V0 p1V1 = T0 T1 V 0 = V1 p0 p1 = (27 + 273) (18 + 273) p1 p0 = 255 300 255 p1 = p0 = 0,85p0 300

Sabendo-se que 1 cal = 4,18 J, o trabalho realizado pelo gs durante a transformao ser aproximadamente de: a) 86,1 kcal b) 8,61 kcal c) 0,861 kcal d) 0,861 cal e) 0,00861 cal
RESOLUO: Na transformao AB, o volume do gs permanece constante, sendo nulo o trabalho trocado. AB = 0 Na transformao BC, o trabalho determinado pela rea abaixo do grfico: BC = [rea]C B AB = 12 . 105 . (0,8 0,5) (J) AB = 3,6 . 105J Assim: ABC = AB + BC ABC = 3,6 . 105J

p1 = 85% de p0 Resposta: D

403

Transformando a unidade joule para caloria, temos: 3,6 . ABC = (cal) 4,18 ABC ABC 86,1.103 cal 105

a) III

b) IV

c) I e II

d) I e IV

e) II e III

RESOLUO: Um processo fsico denominado irreversvel quando, mesmo podendo ser retirada a energia recebida, o sistema no retorna a sua situao inicial. Resposta: A

86,1 kcal

Resposta: A

3. (VUNESP-MODELO ENEM) Com o objetivo de ilustrar a aplicao da primeira lei da termodinmica, ou princpio da conservao da energia, um professor props o seguinte problema a seus alunos: um recipiente fechado tem um mbolo mvel que pode deslizar sem atrito. Uma amostra de certo gs contido nesse recipiente recebe 200 J de calor de uma fonte trmica e sofre uma expanso, realizando 80 J de trabalho. Nessa transformao, correto afirmar que a energia interna do gs a) aumenta de 200 J. b) aumenta de 80 J. c) permanece constante. d) aumenta de 120 J. e) aumenta de 280 J.
RESOLUO: Aplicando-se a 1.a lei da termodinmica, temos: Q=+ U Assim: 200 = 80 + U U = 120 J Ateno que: Calor recebido Q > 0 Trabalho realizado > 0 Aumento de energia interna U > 0 Portanto, a energia interna do sistema aumenta de 120 J. Resposta: D

5. (UFPE) Uma mquina trmica, cuja substncia de trabalho um gs ideal, opera no ciclo indicado no diagrama presso versus volume da figura abaixo. A transformao de A at B isotrmica, de B at C isobrica e de C at A isomtrica. Sabendo que na transformao isotrmica a mquina absorve uma quantidade de calor QAB = 65 kJ, qual o trabalho realizado pela mquina em um ciclo? Expresse sua resposta em kJ.

a) 15

b) 20

c) 35

d) 45

e) 60

RESOLUO: 1) Na transformao AB (isotrmica), temos: QAB = 65 kJ UAB = 0 AB = ?


a 1. lei da termodinmica: Q=+ U AB = 65 kJ

4. (VUNESP-MODELO ENEM) Um processo fsico irreversvel quando no possvel que seja realizado em sentido contrrio. Dessa forma, do ponto de vista da termodinmica, pode-se afirmar que o cozimento de um ovo um exemplo de processo irreversvel, porque I. o calor ganho pelo ovo no cozimento no pode ser acumulado na forma de energia interna; II. no possvel retirar o calor do ovo imediatamente aps o cozimento; III.o ovo no retorna ao seu estado original, mesmo que dele seja retirada a quantidade de calor idntica que foi adicionada no processo de cozimento; IV. o ovo no retorna ao estado original porque impossvel retirar dele a mesma quantidade de calor que foi adicionada no processo de cozimento. Pode-se afirmar que est correto apenas o contido em

2) Na transformao BC (compresso isobrica): BC = [rea] BC = p . V BC = 1,0 . 105. (0,1 0,4) (J) BC = 30 kJ 3) Na transformao CA (isomtrica), temos: CA = 0 Assim: ciclo = AB + BC + CA ciclo = (65 30 + 0)(kJ) ciclo = 35 kJ Resposta: C

404

MDULO

Termodinmica Mquina Trmica


III) CORRETA A 2.a lei da termodinmica assegura que, da energia retirada da fonte quente, uma parte se transforma em trabalho e o restante transferido para uma fonte fria. Resposta: C

1. (VUNESP-MODELO ENEM) Um professor ensinou que, para haver converso contnua de calor em trabalho, um sistema deve realizar ciclos entre fontes quentes e frias, continuamente. Em cada ciclo, retirada uma certa quantidade de calor da fonte quente (energia total), que parcialmente convertida em trabalho, sendo o restante rejeitado para a fonte fria (energia dissipada). Diante dessa explicao, pode-se afirmar corretamente que a) possvel construir uma mquina trmica com rendimento maior que 100%. b) possvel construir uma mquina trmica com 100% de rendimento. c) somente em condies ideais possvel construir uma mquina trmica com rendimento maior que 100%. d) somente em condies ideais possvel construir mquinas com 100% de rendimento. e) nem mesmo em condies ideais possvel construir uma mquina com 100% de rendimento.
RESOLUO: a A 2. lei da termodinmica assegura que a energia trmica retirada da fonte quente tem de ser rejeitada, em parte, para a fonte fria. Assim, o rendimento de uma mquina trmica no pode ser igual a 100%. Resposta: E

3. (UFLA-MG) O Ciclo de Carnot constitudo de duas transformaes isotrmicas a temperaturas T1 e T2 e duas transformaes adiabticas. Considere o diagrama P x V abaixo e o sentido do ciclo ABCDA.

2. (UEMS) Com relao 2.a lei da termodinmica, pode-se afirmar que: I. O calor de um corpo com temperatura T1 passa espontaneamente para outro corpo com temperatura T2 se T2 > T1. II. Uma mquina trmica operando em ciclos pode retirar calor de uma fonte e convert-lo integralmente em trabalho. III.Uma mquina trmica operando em ciclos entre duas fontes trmicas, uma quente e outra fria, converte parte do calor retirado da fonte quente em trabalho e o restante envia para a fonte fria. Assinale a alternativa que apresenta a(s) afirmativa(s) correta(s). a) I b) II c) III d) I e II e) I e III
RESOLUO: I) FALSA A passagem espontnea do calor ocorre sempre do corpo de MAIOR temperatura para o de MENOR temperatura. II) FALSA NUNCA todo o calor retirado de uma fonte quente pode ser integralmente transformado em trabalho. SEMPRE vamos ter parte dessa energia sendo transferida para uma fonte fria.

correto afirmar: a) As variaes da energia interna U nos processos BC e DA so nulas. b) As variaes da energia interna U nos processos AB e CD so nulas. c) A temperatura associada ao processo isotrmico AB menor do que a temperatura associada ao processo isotrmico CD. d) Ao final do ciclo ABCDA, o trabalho realizado igual variao da energia interna U de ciclo.
RESOLUO: No diagrama, observamos um Ciclo de Carnot, constitudo por duas isotermas (T1 > T2) e duas adiabticas (DA e BC). a) ERRADO. De B para C (adiabtica), a temperatura do sistema diminui. De D para A (adiabtica), a temperatura aumenta. Assim, existe variao no nula da energia interna. b) CORRETO. As transformaes AB e CD so isotrmicas, sem variao de temperatura e de energia interna. c) ERRADO. A isoterma AB, mais afastada dos eixos, representa uma temperatura maior do que a da isoterma CD (T1 > T2). d) ERRADO. Num ciclo, o trabalho determinado pela rea interna. A variao de energia interna sempre nula ( Uciclo = 0) j que as temperaturas inicial e final so sempre iguais. Resposta: B

405

4. (VUNESP-MODELO ENEM) A matemtica est intimamente ligada Fsica e cabe aos docentes fazerem o intercmbio constante entre as duas disciplinas. No estudo da potncia e do rendimento de mquinas trmicas reais, relevante rever os estudos de porcentagem, para, assim, compreender-se melhor o comportamento fsico dessas mquinas. Por exemplo, uma mquina trmica que faz um ciclo entre as temperaturas de 1000K para 800K ter um rendimento mximo previsto no estudo de mquinas ideais, representado em termos percentuais por a) 10% b) 15% c) 18% d) 20% e) 22%
RESOLUO: Rendimento mximo previsto para um mquina trmica ocorre quando ela funciona segundo um Ciclo de Carnot. Assim: TF = 1 TQ 800 = 1 = 1 0,8 1000 = 0,20 ou Resposta: D (%) = 20%

RESOLUO: Clculo de rendimento para um Ciclo de Carnot: TF = 1 TQ 925 = 1 = 1 0,40 2300 = 0,60 ou Resposta: B (%) = 60%

6. (UFMS-RS) Um condicionador de ar, funcionando no vero, durante certo intervalo de tempo, consome 1 600 cal de energia eltrica, retira certa quantidade do ambiente que est sendo climatizado e rejeita 2 400 cal para o exterior. A eficincia desse condicionador de ar : a) 0,33 b) 0,50 c) 0,63 d) 1,50 e) 2,00
RESOLUO: O condicionador de ar (ar condicionado) e a geladeira no so mquinas trmicas, pois retiram energia de uma fonte fria e rejeitam (essa energia + o trabalho realizado pelo compressor) para a fonte quente (meio ambiente). A eficincia desse aparelho determinada pela razo entre a energia trmica (Q) retirada da fonte fria e o trabalho () que o compressor teve de realizar. Q = Assim:

5. (VUNESP-MODELO ENEM) A partir dos estudos da termodinmica, no final do sculo XVIII, a evoluo dos motores de combusto interna tem sido enorme. O grfico a seguir evidencia como, ao longo do tempo, a eficincia do motor Otto (motor de 4 tempos) vem aumentando e projeta-se que chegue a quase 45% no ano 2020.

(2400 1600)cal = 1600 cal Observe que a energia rejeitada a soma da retirada da fonte fria com o trabalho realizado pelo compressor. Portanto: 800 1 = = 1600 2

= 0,50 Resposta: B

Se considerarmos um Ciclo de Carnot entre as temperaturas de combusto adiabtica da gasolina igual a 2 300 K e a temperatura de trabalho admissvel para o ao como sendo de 925 K, qual o valor de rendimento esperado? a) 48% b) 60% c) 70% d) 80% e) 90%

406

MDULO

Espelhos Esfricos

1. (VUNESP-MODELO ENEM) O forno solar de Odeillo, na Frana, composto de 9 500 espelhos que concentram os raios solares em uma fornalha. Na verdade, embora todos os espelhos l utilizados sejam planos, a configurao de suas disposies torna o conjunto um gigantesco espelho esfrico cncavo. Sendo o desejo desse forno concentrar os raios de luz e calor em um ponto na fornalha, relativamente superfcie refletora, pode-se dizer que a distncia desse ponto da fornalha , comparado ao raio de curvatura do conjunto de espelhos, a) a quarta parte. b) a metade. c) igual. d) o dobro. e) o qudruplo.
RESOLUO: A radiao solar, que vem de muito longe, incide paralelamente ao eixo principal desse espelho. Aps a reflexo, esses raios concentram-se no foco do espelho. Como a distncia focal do espelho esfrico igual metade do seu raio de curvatura, temos: R d = f = 2 Resposta: B

3. (MODELO ENEM) At fins do sculo XIII, poucas pessoas haviam observado com nitidez o prprio rosto. Foi apenas nessa poca que se desenvolveu a tcnica de produzir vidro transparente, possibilitando a construo de espelhos. Atualmente, a aplicabilidade dos espelhos variada. A escolha do tipo de espelho (plano, cncavo, convexo,...) ocorre, normalmente, pelas caractersticas do campo visual e da imagem fornecida pelo espelho. Os dentistas, para observarem com detalhes os dentes dos pacientes, utilizam certo tipo de espelho esfrico. Normalmente o espelho colocado a uma distncia de aproximadamente 3,0mm do dente, de forma a se obter uma imagem direita com ampliao de 50%. O tipo de espelho esfrico utilizado pelos dentistas e a distncia focal desse espelho so descritos por a) plano e 3,0mm. b) cncavo e 6,0mm. c) cncavo e 9,0mm. d) convexo e 3,0mm. e) convexo e 9,0mm.
RESOLUO: f A = fp f 1,5 = f 3,0 1,5f 4,5 = f 0,5f = 4,5 f = + 9,0mm Como a distncia focal f positiva, o espelho utilizado esfrico cncavo. Resposta: C

2. (CESGRANRIO) Um objeto est situado a uma distncia de 30cm de um espelho cncavo. A imagem formada real e se encontra a uma distncia de 6cm do espelho. Qual a distncia focal desse espelho, em cm? a) 3,0 b) 4,0 c) 5,0 d) 6,0 e) 7,0
RESOLUO: Pelos dados da questo, temos: p = + 30cm (objeto real) p = + 6cm (imagem real) f=? Aplicando-se a Equao de Gauss, vem: 1 1 1 + = p p f Assim: 1 1 1 + = 30 6 f 1+5 1 = 30 f 30 f = cm f = + 5,0cm 6 Resposta: C

407

4. (UFTM-MG) Um objeto luminoso de 2cm de altura posicionado perpendicularmente sobre o eixo principal de um espelho esfrico cncavo cuja distncia focal vale 10cm e est a 20cm deste. Sabendo-se que o espelho satisfaz as condies de Gauss, as caractersticas da imagem por ele formada so: a) 2cm de altura, real e invertida em relao ao objeto. b) 4cm de altura, real e invertida em relao ao objeto. c) 6cm de altura, real e direita em relao ao objeto. d) 2cm de altura, virtual e invertida em relao ao objeto. e) 4cm de altura, virtual e direita em relao ao objeto.
RESOLUO: 1) Altura da imagem: i f A = = o fp i 10 Assim: = 2 10 20 2 . 10 i = 10 i = 2cm 2) O fato de i ser negativo indica que a imagem invertida e, portanto, real. Resposta: A

5. (FGV-SP) Dois espelhos esfricos cncavos, um de distncia focal 2,0 m e outro de distncia focal 5,0 m, foram colocados um voltado para o outro, de forma que seus eixos principais coincidissem. Na metade da distncia entre os dois espelhos, a 1 m da superfcie refletora de cada um deles, foi colocado o objeto AB.

A distncia entre as imagens do objeto AB, conjugadas pelos espelhos, isoladamente, em m, de 21 19 17 15 13 a) b) c) d) e) 4 4 4 4 4


RESOLUO:

Para o espelho E1: p1 = 1,0 m f1 = 2,0 m 1 1 1 1 1 1 + = + = p1 p1 f1 p1 1,0 2,0 1 1 1 1 = = p1 2,0 1,0 2,0 Para o espelho E2: p2 = 1,0 m f2 = 5,0 m 1 1 1 1 1 1 + = + = p2 p2 f2 p2 1,0 5,0 1 1 1 4 = = p2 5,0 1,0 5,0 p2 = 1,25 m p1 = 2,0 m

21 D = 2,0 m + 2,0 m + 1,25 m = 5,25 m D = m 4 Resposta: A

408

FRENTE 3
MDULO

FSICA

Leis de Ohm Associao de Resistores


RESOLUO: I. VERDADEIRA. Basta fazermos 4 . 1,5V = 6,0V II. VERDADEIRA. Miliampre-hora (mAh) significa: (mA) . (h). Sendo que miliampre a medida da intensidade de corrente eltrica e hora a medida do tempo. Sabemos que Q = i. t Portanto, miliampre multiplicado por hora a carga eltrica. III.FALSA. 3600mAh = 360mA . t t =10h Resposta: C

1. (FUVEST) Medidas eltricas indicam que a superfcie terrestre tem carga eltrica total negativa de, aproximadamente, 600 000 coulombs. Em tempestades, raios de cargas positivas, embora raros, podem atingir a superfcie terrestre. A corrente eltrica desses raios pode atingir valores de at 300000 A. Que frao da carga eltrica total da Terra poderia ser compensada por um raio de 300 000 A e com durao de 0,5 s? a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4 d) 1/10 e) 1/20
RESOLUO: A intensidade de corrente mdia i produzida pelo raio dada por: Q i = , em que Q a quantidade de carga eltrica da Terra compent sada pelo raio. Q=i t Q = 3,0 . 105 . 0,50 (C) Q = 1,5 . 105 C Obtm-se a frao pedida fazendo-se: 1,5 . 105 Q = 6,0 . 105 QTerra Q 1 = QTerra 4 Resposta: C

3. (UFRN-MODELO ENEM) Um eletricista instalou uma cerca eltrica no muro de uma residncia. Nas especificaes tcnicas do sistema, consta que os fios da cerca esto submetidos a uma diferenca de potencial 1,0 . 104V em relao Terra. O eletricista calculou o valor da corrente que percorreria o corpo de uma pessoa adulta caso esta tocasse a cerca e recebesse uma descarga eltrica. Sabendo-se que a resistncia eltrica mdia de um adulto de 2,0 . 106 e utilizando-se a Lei de Ohm, o valor calculado pelo eletricista para tal corrente, em ampre, deve ser: a) 2,0 . 102 b) 5,0 . 103 c) 5,0 . 103 d) 2,0 . 102
RESOLUO: Da 1. Lei de Ohm, temos: U=R.i 1,0 . 104 = 2,0 . 106 . i i = 0,50 . 102A Resposta: B

i = 5,0 . 103A

2. Relativamente a geradores eltricos, assinale verdadeiro ou falso: I. Uma bateria de 6,0V equivalente a quatro pilhas de 1,5V, conectadas em srie. II. Na etiqueta de uma bateria, est inscrito o valor 1600mAh (miliampre-hora). Este nmero representa a carga eltrica da bateria. III.Uma bateria de celular de 3600mAh est sendo recarregada com uma corrente eltrica de intensidade de 360mA. Para recarreg-la totalmente, bastam 2,0 horas. Assinalando verdadeira (V) e falsa (F), obtemos, respectivamente: a) V-V-V b) V-F-V c) V-V-F d) F-F-V e) F-F-F

409

4. (UFTM-MODELO ENEM) No comrcio, os fios condutores so conhecidos por nmeros de uma determinada escala. A escala mais usada a AWG. Um fio muito usado em instalaes eltricas o nmero 12 AWG. Sua seco reta tem rea S = 3,4 mm2. Considerando que a resistividade mdia do cobre a 20C = 1,7 . 108 .m, para que sua resistncia eltrica seja igual a 240 , qual comprimento um fio 12 de cobre deve ter em metros?

2R . R 2R2 Req = = 2R + R 3R 2R 2 = 3 R=3 Resposta: E

a) 4,8 . 104m d) 3,4 . 108m

b) 2,4 . 104m e) 3,6 . 108m

c) 1,7 . 108m

6. (MODELO ENEM) A diferena de potencial U em funo da intensidade da corrente i, para dois resistores hmicos, de resistncias R1 e R2, est representada no grfico abaixo.

RESOLUO: a Da 2. Lei de Ohm, vem: R= A

1,7 . 108 . 240 = 3,4 . 106

3,4 . 106 . 240 = (m) 1,7 . 108

= 4,8 . 104m

Resposta: A

Em uma experincia no laboratrio de Fsica, os resistores so associados em srie e a associao submetida a uma tenso de 120V. A intensidade da corrente que percorre os resistores igual a: a) 0,20A b) 0,40A c) 0,60A d) 0,80A e) 1,0A

RESOLUO:

5. (PUC-RJ) Trs resistores idnticos so colocados de tal modo que dois esto em srie entre si e ao mesmo tempo em paralelo com o terceiro resistor. Dado que a resistncia efetiva de 2 , quanto vale a resistncia de cada um destes resistores em ohms ( )? a) 100 b) 30 c) 1 d) 10 e) 3
RESOLUO: A situao proposta est esquematizada abaixo:

{ { {

U = R1 . i 20 = R1 . 0,20 U = R2 . i 20 = R2 . 0,40 U = (R1 + R2) . i 120 = (100 + 50) . i i = 0,80A R2 = 50 R1 = 100

Resposta: D

410

7. (UNIVERSIDADE METODISTA) Uma corrente eltrica de intensidade 14A percorre um fio de resistncia desprezvel e, num dado instante, se ramifica em trs fios, alimentando resistores em paralelo com resistncias de 1 , 2 e 4 , respectivamente.

4 Utotal = Req . itotal Utotal = . 14 (V) Utotal = 8V 7 Assim: U1 = R1 i1 8 = 1 i1 i1 = 8A

U2 = R2 i2 8 = 2 i2 U3 = R3 i3 8 = 4 i3 Resposta: E

i2 = 4A

Desprezando-se possveis perdas, o valor da intensidade da corrente eltrica em cada fio aps a ramificao ser, respectivamente, de a) 2A, 4A e 8A b) 8A, 2A e 4A c) 16A, 8A e 4A d) 4A, 2A e 1A e) 8A, 4A e 2A
RESOLUO: Clculo da Req: 1 1 1 1 1 1 1 4 = + + = + + ( ) = Req R1 R2 R3 1 2 4 7

i3 = 2A

MDULO

Geradores Eltricos Associao de Geradores


Fazendo uso do ponto A do grfico, temos: U=Eri 5 = E 0,5 (2) E = 6V

1. (UFV-MODELO ENEM) Um resistor varivel R ligado a uma fonte de tenso contnua, de fora eletromotriz e resistncia interna rint, constantes, configurando um circuito fechado de corrente total i. Para diferentes valores de R, so medidas a corrente total do circuito i e a diferena de potencial de sada V da fonte. O grfico abaixo apresenta algumas dessas medidas efetuadas.

Determine a fora eletromotriz e a resistncia interna rint da fonte.


RESOLUO:

2. No circuito eltrico mostrado a seguir, qual dever ser o valor da resistncia eltrica R para que o ampermetro ideal registre uma corrente eltrica de 2,0A?

tg

52 3 N = rint = = = 0,5 82 6

a) 5,5
rint = 0,5

b) 4,5

c) 3,5

d) 2,5

e) 1,5

411

RESOLUO:

4. (FATEC-MODELO ENEM) Um rdio utiliza 4 pilhas de 1,5V e resistncia interna de 0,50 cada uma. Considerando que as pilhas esto associadas em srie, a fora eletromotriz (f.e.m.) e a resistncia equivalente so, respectivamente: a) 1,5V e 2,0 b) 6,0V e 0,75 c) 6,0V e 0,25 d) 1,5V e 0,50 e) 6,0V e 2,0
RESOLUO:

Clculo de i2: U3,0 = U6,0 3,0 . 2,0A = 6,0 . i2 i2 = 1,0A Clculo de i: i = i1 + i2 = 3,0A 3,0 . 6,0 Rp = ( ) = 2,0 3,0 + 6,0 Lei de Pouillet: E i = R 12 3,0 = 2,0 + R + 0,5 Resposta: E R = 1,5

Es = 4 . E = 4 . 1,5(V) = 6,0V rs = 4 . r = 4 . 0,50( ) = 2,0 Resposta: E

5. (FUVEST-MODELO ENEM) Seis pilhas ideais e iguais, cada uma com diferena de potencial E, esto ligadas a um aparelho, com resistncia eltrica R, na forma esquematizada na figura.

3. Quando dois resistores de resistncias 3,0 e 6,0 so associados em paralelo e a associao ligada aos terminais de um gerador de f.e.m. 14V, a intensidade de corrente que passa pelo gerador de 4,0A. A resistncia interna do gerador : a) 0,5 b) 0,8 c) 1,0 d) 1,5 e) 2,0

Nessas condies, a corrente medida pelo ampermetro A ideal, colocado na posio indicada, igual a a) E/R b) 2E/R c) 2E/3R d) 3E/R e) 6E/R
RESOLUO: Como as pilhas so ideais e tambm o ampermetro ideal, o resistor R est submetido a uma tenso eltrica 2E e percorrido por uma corrente eltrica de intensidade: 2E I = R

RESOLUO: Resposta: B 3,0 . 6,0 Rp = ( ) = 2,0 3,0 + 6,0

Lei de Pouillet: E 14 i = 4,0 = R 2,0 + r Resposta: D r = 1,5

412

6. (OPF) Duas pilhas iguais, cada uma com fem = 1,5V e resistncia interna r = 0,50 , so associadas em srie e em paralelo.

ia = 1,0 A Ao serem ligadas em paralelo, temos: E = 1,5 V eq 2 1,5 ib = = (A) 3 2,25 2 ib = A 3 0,67A

Cada associao ligada a um resistor de 2,0 , conforme as figuras. ia A razo entre as intensidades de corrente eltrica das figuras a ib e b : a) 0,5 b) 1,0 c) 1,5 d) 2,0 e) 2,5

1,0 ia = ib 2 3 ia = 1,5 ib Resposta: C

RESOLUO: Ao serem ligadas em srie, temos: Eeq = 1,5V + 1,5V = 3,0 V Eeq 3,0 ia = = (A) R 3,0

MDULO

3
V (V) 10 20 30 40

Energia Eltrica, Potncia Eltrica e Potncia Dissipada pelo Resistor


Ee = 2000 . 3600 (J) Ee = 7,2 . 106 J Resposta: A

1. (UNESP-MODELO ENEM) A tabela relaciona as diferenas de potencial a que um resistor submetido, com as intensidades de corrente eltrica que o atravessam. i (A) 2 4 6 8

A energia dissipada em uma hora por esse resistor, quando submetido a uma diferena de potencial igual a 100 V, : a) 7,2 . 106J b) 7,2 kJ c) 3,6 . 106 J 3J d) 3,6 kJ e) 14,4 . 10
RESOLUO: Da tabela fornecida, percebe-se que a tenso (V) e a intensidade de corrente eltrica (i) so grandezas diretamente proporcionais, ou seja, o resistor em questo do tipo hmico (R = cte), no intervalo fornecido na tabela. Para U = 10V, temos i = 2A, assim: U=R.i 10 = R . 2 R = 5 Para U = 100V e R = 5 (supondo-se R cte), temos:

U2 (100)2 P = = (W) = 2000W R 5 A energia eltrica ser dada por: Ee = P . t

2. (UNESP-MODELO ENEM) Um estudante de fsica construiu um aquecedor eltrico utilizando um resistor. Quando ligado a uma tomada cuja tenso era de 110 V, o aquecedor era capaz de fazer com que 1 litro de gua, inicialmente a uma temperatura de 20C, atingisse seu ponto de ebulio em 1 minuto. Considere que 80% da energia eltrica era dissipada na forma de calor pelo resistor equivalente do aquecedor, que o calor especfico da gua 1 cal/(g C), que a densidade da gua vale 1 g/cm3 e que 1 caloria igual a 4 joules. O valor da resistncia eltrica do resistor utilizado , aproximadamente: a) 1,0 b) 1,2 c) 1,8 d) 2,0 e) 2,6

413

RESOLUO: A gua ser aquecida por 80% da energia eltrica dissipada pelo resistor, assim: 0,80 Ee = Q 0,80 P . t = mc U2 0,80 . t = mc R (110)2 0,80 . . 60 = 1000 . 4 . 80 R R 1,8

4. (UFAM) Se uma linha de 120V para tomadas for limitada por um fusvel, por segurana, a 15A, quantos secadores de cabelo de 1200W ligados ao mesmo circuito faro o fusvel queimar-se? a) 1 b) 2 c) 4 d) 3 e) 6
RESOLUO: Clculo da potncia total: Ptotal = itotal Utotal Ptotal = 15 . 120 (W) Ptotal = 1800W

Resposta: C

Conclumos, assim, que apenas 1 secador de 1200W pode ser ligado. Se ligarmos 2 secadores, o fusvel queimar-se-. Resposta: B

3. (EFOA) Um sistema para manuteno do fornecimento de energia eltrica em caso de interrupo, no break, capaz de fornecer uma potncia de 1,00 kW por 15 minutos, contados a partir da interrupo do fornecimento de energia pela rede. Sabendo-se que na UTI de um hospital, um aparelho de 120 V e potncia de 500 W est ligado ao no break, o tempo mximo que a energia pode permanecer interrompida e a resistncia interna do aparelho so: a) 7,5 min e 28,8 b) 30 min e 0,21 c) 30 min e 28,8 d) 7,5 min e 0,21 e) 30 min e 2,10
RESOLUO: A energia eltrica que pode ser fornecida pelo no break de : Ee = P . t Ee = 1,0kW . 15 min = 15kWmin Para o aparelho da UTI, temos: Ee = P . t 15kWmin = 0,5kW . t t = 30min A resistncia eltrica do aparelho pode ser calculada por: U2 P = R (120)2 500 = R 14 400 R = 500 Resposta: C

5. (UFV-MODELO ENEM) O circuito eltrico de um chuveiro comum consiste de duas resistncias (R1 e R2) e uma chave (S), ligadas a uma fonte de tenso (V). A posio da chave S pode ser ajustada em uma das trs situaes ilustradas abaixo, a fim de permitir, em cada caso, uma diferente temperatura da gua do banho.

Os banhos correspondentes s situaes I, II e III so, respectivamente: a) frio, quente e morno. b) morno, quente e frio. c) quente, frio e morno. d) quente, morno e frio. e) morno, frio e quente.
RESOLUO: Situao I: V2 U2 Req = R1 P1 = = 1 R1 Req
1

Situao II: Circuito aberto P2 = 0 Situao III: V2 U2 Req = R1 + R2 P3 = = R 1 + R2 3 Req


3

R = 28,8

Assim: P2 < P3 < P1 frio morno quente Resposta: C

Respectivamente, temos: 1 quente 2 frio 3 morno

414

MDULO

Energia Eltrica, Potncia Eltrica e Potncia Dissipada pelo Resistor

1. (UFG) Um aparelho eltrico apresenta as seguintes condies de uso: 120 V, 50 Hz e 2400 W. Ao ser utilizado pela primeira vez, foi ligado em 240 V, 50Hz, ignorando-se suas especificaes. Esse aparelho queimou porque a a) corrente da rede era contnua. b) potncia dissipada pelo aparelho foi 4800 W. c) resistncia do aparelho duplicou. d) intensidade de corrente quadruplicou. e) corrente que entrou no aparelho foi de 40 A e a potncia quadruplicou (9600W).
RESOLUO: (120)2 U2 P = 2400 = R R R = 6,0

Se a resistncia eltrica permanecer constante, temos: U = R . i 240 = 6,0 . i Nova potncia eltrica: (240)2 U2 P = P = R 6,0 Resposta: E P = 9600W i = 40A

3. (FURG) Na figura a seguir, so mostrados dois circuitos. Em ambos, o gerador ideal e a fora eletromotriz = 100V e cada resistor possui R = 10k. As potncias eltricas fornecidas pela fonte nestes dois circuitos valem, respectivamente, a) 0,5W e 2,0W b) 1,0W e 1,0W c) 5,0W e 20W d) 5,0W e 2,0W e) 0,5W e 20W

2. (UFV) Um chuveiro C e um forno de micro-ondas FM so ligados como mostrado no circuito abaixo.

RESOLUO: Na fig. 1, a resistncia equivalente vale: Req = 2R = 20k

= 20 . 103

R 10k Na fig. 2, a resistncia equivalente vale: Req = = = 5,0 . 103 2 2 A potncia dissipada em cada circuito, pelo gerador, depende da intensidade da corrente: i = Req Na fig. 1: 100V i1 = = 5,0 . 103A 20 . 103 P1 = i1 . = 5,0 . 103A . 100V P1 = 5,0 . 101W = 0,5W 100V i2 = = = 2,0 . 102A 5,0 . 103 Req P2 = i2 . = 2,0 . 102A . 100V P2 = 2,0W Resposta: A

Sabendo que de 4800W a potncia dissipada pelo chuveiro e de 1200W a dissipada pelo forno de micro-ondas, a corrente medida pelo ampermetro ideal A ser: a) 50A b) 10A c) 30A d) 40A
RESOLUO: A potncia eltrica de cada aparelho dada por P = i . U. Eles esto em paralelo com o gerador e, portanto, U = 120V. 1.o) Chuveiro C P = 4800W 4800 = iC . 120 iC = 40A 2.o) Forno de micro-ondas FM P = 1200W 1200 = iF . 120 iF = 10A A corrente total (I), indicada no ampermetro, dada por: I = 40A + 10A Resposta: A I = 50A Na fig. 2:

415

4. (UFF) Um aquecedor eltrico, cujo elemento fundamental um resistor, foi projetado para funcionar ligado a uma diferena de potencial de 220V e aquece uma certa quantidade de gua de 20C a 80C em 4 minutos. Assinale a temperatura final da gua, caso este aquecedor seja ligado a uma diferena de potencial de 110V e usado para aquecer a mesma quantidade de gua, inicialmente a 20C, durante os mesmos 4 minutos. a) 35C b) 40C c) 50C d) 65C e) 80C
RESOLUO: Ee = Q1
1 2 U1 . t = m c R

5. (VUNESP-MODELO ENEM) Um resistor de resistncia R, ligado em srie com um gerador de f.e.m. e resistncia interna desprezvel, est imerso em 0,80kg de gua, contida num recipiente termicamente isolado. Quando a chave, mostrada na figura, fechada, a temperatura da gua sobe uniformemente razo de 2,0C por minuto.

P1 . t = m c

(I)

Ee = Q2
2

P2 . t = m c

. t = m c R

2 U2

(II)

Considerando o calor especfico da gua igual a 4,2 . 103 J/kgC e desprezando a capacidade trmica do recipiente e do resistor, determine a potncia eltrica P dissipada no resistor. a) 100W b) 112W c) 120W d) 150W e) 200W
2

Dividindo I por II, vem:

U1 U2

220 1 = 110 2 20

60 =
2

RESOLUO: a) Ao ser fechada a chave, a energia eltrica dissipada pelo resistor ser absorvida pela gua sob a forma de calor, assim Ee = Q P. t=m.c. m.c. P = t 0,80 . 4,2 . 103 . 2,0 P = (W) 60 P = 112W Resposta: B

= 15C, mas

15 =

= 35C

Resposta: A

MDULO

ms e Campo Magntico
NOTE E ADOTE O ponteiro da agulha magntica de uma bssola tem polaridade norte e, o outro lado, polaridade sul.

1. (MODELO ENEM) Na figura que se segue, temos um m em forma retangular e duas linhas de seu campo magntico. Para pesquisar os polos magnticos do m, identificando o norte e o sul, foram usadas duas bssolas. Os polos magnticos da agulha da bssola esto identificados na figura dentro da caixa note e adote.

RESOLUO: A agulha magntica da bssola indica o sentido do campo magntico. Assim sendo, as linhas de campo (linhas de induo) so orientadas como se segue na figura abaixo.

Da leitura do experimento, podemos concluir que a) X o polo norte b) Y o polo sul c) X e Y so polos norte d) X o polo norte e Y o polo sul e) X o polo sul e Y o polo norte.

416

Ora, o campo magntico nasce no norte e morre no sul. y o polo norte x o polo sul Resposta: E

2. Duas partculas, (1) e (2), foram lanadas num campo magntico uniforme B e, devido exclusivamente fora magntica, saram de sua trajetria, como mostra a figura a seguir.

RESOLUO: I. ERRADA A fora magntica que atua numa partcula com carga eltrica q depende do ngulo entre V e B e tem intensidade F, dada por: F = q . V . B . sen A fora perpendicular a V. II. CORRETA Para cargas positivas, vale a regra da mo esquerda e para cargas negativas, a fora tem o seu sentido invertido. III.CORRETA J discutida no item I. Resposta: C

Podemos afirmar que a) q1 > 0 e q2 < 0 c) q1 < 0 e q2 < 0 e) q1 = 0 e q2 > 0

b) q1 > 0 e q2 > 0 d) q1 < 0 e q2 > 0

RESOLUO: Em cada partcula, temos o seguinte esquema:

4. (UNESP-MODELO ENEM) Uma tecnologia capaz de fornecer altas energias para partculas elementares pode ser encontrada nos aceleradores de partculas, como, por exemplo, nos cclotrons. O princpio bsico dessa tecnologia consiste no movimento de partculas eletricamente carregadas submetidas a um campo magntico perpendicular sua trajetria. Um cclotron foi construdo de maneira a utilizar um campo magntico uniforme, B, de mdulo constante igual a 1,6T, capaz de gerar uma fora magntica, F, sempre perpendicular velocidade da partcula. Considere que esse campo magntico, ao atuar sobre uma partcula positiva de massa igual a 1,7 x 1027 kg e carga igual a 1,6 x 1019C, faa com que a partcula se movimente em uma trajetria que, a cada volta, pode ser considerada circular e uniforme, com velocidade igual a 3,0 x 104 m/s. Nessas condies, o raio dessa trajetria circular seria aproximadamente a) 1 x 104 m b) 2 x 104 m c) 3 x 104 m 4 m 4 m d) 4 x 10 e) 5 x 10
RESOLUO: Na situao descrita, a fora magntica F atua como resultante centrpeta, assim: F = Fcp m v2 q v B = R

Resposta: A mv R = q B 1,7 . 1027 . 3,0 . 104 (m) R = 1,6 . 1019 . 1,6

3. (UFSM) Num dado referencial e num dado instante de tempo, uma partcula com carga q tem velocidade V num ponto do espao onde o campo magntico B . Com base nessa informao, analise as afirmativas: I. Sobre a partcula, existe uma fora magntica paralela a V. II. O sentido da fora magntica sobre a partcula depende de q. III.A intensidade da fora magntica sobre a partcula depende do ngulo entre V e B . Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II c) apenas III d) apenas I e II e) apenas II e III

2 . 104m

Resposta: B

417

5. (MODELO ENEM) Duas partculas, (1) e (2), eletricamente carregadas, foram lanadas perpendicularmente a um campo magntico uniforme, com uma mesma velocidade inicial V.

6. (FMTM) Uma corrente eltrica i percorre uma barra metlica que est inserta no campo magntico uniforme B , como est indicado na figura. Observa-se que a barra sofre a ao de uma fora magntica horizontal, com sentido para a direita. Nesse local, as linhas de fora do campo magntico B esto corretamente representadas na alternativa

Podemos afirmar que a relao entre massa e carga dessas partculas dada por m1 m2 a) = q1 q2 m2 m1 c) 2 = q2 q1 m1 m2 e) 4 = q1 q2 m1 m2 b) = 2 q1 q2 m1 m2 d) = 4 q1 q2

RESOLUO: R1 = 2 R2 m1 . V m2 . V = 2 q1 . B q2 . B Resposta: B m1 m2 = 2 q1 q2

RESOLUO: Basta usar a regra da mo esquerda e obteremos o sentido do campo magntico B .

Resposta: E

418

MDULO

Campo Magntico Gerado por Condutor Retilneo


.i Sendo B = , teremos: 2 d .i . (3i) B1 = e B2 = 2 x 2 y Fazendo-se B1 = B2: 1 3 .i 3 .i = = x y 2 x 2 y y = 3 x Resposta: A

1. (CESUPA-PA) Quando um condutor retilneo percorrido por certa corrente eltrica, a intensidade do campo magntico a 10cm deste vale 1,0 . 104 T. Logo, a intensidade de corrente que flui atravs do condutor vale: a) 10A b) 20A c) 30A d) 40A e) 50A Note e adote: A permeabilidade magntica do meio igual do vcuo e vale 7 0 = 4 . 10 T . m/A
RESOLUO: 0.i Sendo B = , teremos: 2 d 2 d B =
0

.i

2 d B i =
0

Sendo: d = 10cm = 1,0 . 101m B = 1,0 . 104 T 2 . 1,0 . 101 . 1,0 . 104 i = (A) 4 . 107 i = 0,50 . 102 A i = 50 A Resposta: E

3. (FURG) Dois fios condutores, retilneos, de comprimento infinito e paralelos entre si, esto no plano desta pgina. Os fios transportam correntes de mesmo valor i para a direita.

2. (FATEC-SP) Dois fios metlicos retos, paralelos e longos, so percorridos por correntes i e 3i de sentidos iguais (entrando no papel, no esquema). O ambiente vcuo. O campo magntico resultante, produzido por essas correntes, nulo em um ponto P tal que: O campo magntico resultante dos dois fios nulo na seguinte regio: a) na linha reta perpendicular ao plano da pgina e localizada abaixo dos dois fios. b) na linha reta paralela aos dois fios e localizada acima dos dois fios (linha a). c) na linha reta paralela aos dois fios e localizada abaixo dos dois fios (linha b). d) na linha reta perpendicular ao plano da pgina e localizada acima dos dois fios. e) na linha reta paralela aos dois fios e localizada no meio, entre os fios (linha m).
RESOLUO: Basta desenhar os vetores de campo magntico B prximos dos fios. Vamos desenh-los separadamente e fazer a superposio:

y a) = 3 x

y 1 b) = x 3

y c) = 9 x

y 1 d) = x 9

RESOLUO: Usando a regra da mo direita sobre cada fio, determinamos os vetores B 1 e B 2 dos campos magnticos gerados pelo fio da esquerda e da direita, respectivamente

419

Superpondo-se as duas figuras, vamos encontrar B 1, oposto a +B2, porm, somente na linha m, equidistante dos dois fios, eles se anulam. Nessa linha, teremos:

5. (MODELO ENEM) Dois fios longos e paralelos, 1 e 2, esto no vcuo, a 10cm de distncia um do outro. Os fios so percorridos por correntes de sentidos opostos, valendo 2A e 5A, respectivamente. Considerando a permeabilidade magntica do vcuo igual a Tm 4 . 107 , a fora por unidade de comprimento que um fio exerA ce sobre o outro de a) repulso e vale 6 . 105N/m. b) repulso e vale 4 . 105N/m. c) repulso e vale 2 . 105N/m. d) atrao e vale 1. 105N/m. e) atrao e vale 0,8 . 105N/m. RESOLUO:

Resposta: E

4. (ACAFE) Um estudante coloca uma bssola em cinco posies diferentes a uma mesma distncia radial de um fio retilneo muito longo, percorrido por uma corrente eltrica constante. O fio colocado perpendicularmente ao plano da pgina no ponto P e o sentido da corrente do leitor para o papel.

i1 origina, onde est i2, o campo B1 (regra da mo direita). B1 exerce em i2 uma fora magntica (regra da mo esquerda). Reciproca mente, i2 origina, onde est i1, o campo B2. B2 exerce em i1 outra fora magntica. Note que h REPULSO. Se as correntes tivessem mesmo sentido, teramos atrao. Fm = B1 i2

Desprezando-se os efeitos do campo magntico terrestre em relao ao produzido por essa corrente, a posio que indica o alinhamento da bssola : a) II b) I c) III d) IV e) V
RESOLUO: Usando a regra da mo direita, obtemos o sentido do campo magntico na linha de induo que contm as bssolas: sentido horrio. Na posio I, o vetor B representado como est na figura. Logo, a bssola I a indicao correta.

i1 Fm = i2 . 2d . i1 . i2 . Fm = 2d . i1 . i2 Fm = 2d 4 . 107 . 2 . 5 Fm = (N/m) 2 . 10 . 102 Fm = 2 . 105N/m

Resposta: B

Resposta: C

420