Você está na página 1de 11
www.quimica10.com.br 11 – FORÇAS INTERMOLECULARES E PROPRIEDADES FÍSICAS I - Introdução Como estudamos em

11 – FORÇAS INTERMOLECULARES E PROPRIEDADES FÍSICAS

I - Introdução Como estudamos em capítulos anteriores, os estados físicos da matéria se diferenciam pela distância existente entre as moléculas que compõem o material. Observe as figuras a seguir:

que compõem o material. Observe as figuras a seguir: Sendo assim pode-se dizer que a alteração
que compõem o material. Observe as figuras a seguir: Sendo assim pode-se dizer que a alteração
que compõem o material. Observe as figuras a seguir: Sendo assim pode-se dizer que a alteração

Sendo assim pode-se dizer que a alteração da fase de agregação (sólido-líquido- gasoso), está associada à força de atração que existe entre as moléculas desses materiais. Quanto maior a força atrativa entre as moléculas, maior será a energia utilizada para separarmos essas moléculas, como conseqüência teremos valores elevados de pontos de fusão e pontos de ebulição. Lembrando que ponto de fusão é a temperatura na qual uma dada substância altera seu estado físico de sólido para líquido e o ponto de ebulição seria a temperatura na qual uma dada substância altera seu estado físico de líquido para sólido. A atração que existe entre as moléculas de um dado material é denominada Forças Intermoleculares ou Ligações Intermoleculares, sendo estas caracterizadas de acordo com a polaridade de cada molécula estudada.

II – Tipos de Forças Intermoleculares

1 - FORÇAS DE VAN DER WAALS OU FORÇAS DE LONDON OU DIPOLO INDUZIDO

- DIPOLO INDUZIDO.

www.quimica10.com.br Também conhecida como forças de dispersão, ocorre entre moléculas apolares ou entre átomos de

Também conhecida como forças de dispersão, ocorre entre moléculas apolares ou entre átomos de gases nobres, quando por um motivo qualquer ocorre uma assimetria na nuvem eletrônica, gerando um dipolo que induz as demais moléculas ou átomos a também formarem dipolos. São de intensidade muito fraca. Ex.: H 2 ; N 2 ; O 2 ; CO 2 ; BF 3 ; CH 4 ; He; Ne; etc.

; O 2 ; CO 2 ; BF 3 ; CH 4 ; He; Ne; etc.

2 - FORÇAS DO TIPO DIPOLO PERMANENTE - DIPOLO PERMANENTE. Ocorrem em moléculas polares, de modo que a extremidade negativa do dipolo de uma molécula se aproxime da extremidade positiva do dipolo de outra molécula. São mais fortes que as forças de dipolo instantâneo. Ex.: HCl; H 2 S; PH 3 ; etc.

de dipolo instantâneo. Ex.: HCl; H 2 S; PH 3 ; etc. 3 - PONTES DE

3 - PONTES DE HIDROGÊNIO. Forças de natureza elétrica do tipo dipolo permanente - dipolo permanente, porém bem mais intensas. O corre quando a molécula é polar e possui H ligado a elemento muito eletronegativo e de pequeno raio (F, O, N), de modo que o hidrogênio de uma molécula estabelece uma ligação com o átomo muito eletronegativo de outra molécula. Ex.: H 2 O; HF; NH 3 ; etc.

de outra molécula. Ex.: H 2 O; HF; NH 3 ; etc.  Efetuam pontes de

Efetuam pontes de hidrogênio ou ligações de hidrogênio.

Observe alguns exemplos:

www.quimica10.com.br Observe alguns exemplos: Pontes de Hidrogênio da água Pontes de Hidrogênio da amônia Pontes de
www.quimica10.com.br Observe alguns exemplos: Pontes de Hidrogênio da água Pontes de Hidrogênio da amônia Pontes de

Pontes de Hidrogênio da água

Observe alguns exemplos: Pontes de Hidrogênio da água Pontes de Hidrogênio da amônia Pontes de Hidrogênio

Pontes de Hidrogênio da amônia

Pontes de Hidrogênio do fluoreto de hidrogênio.

III – Implicações das Forças Intermoleculares. As forças intermoleculares são responsáveis por várias propriedades físicas dos compostos, como ponto de fusão, ponto de ebulição, solubilidade (missibilidade), tensão superficial, etc. 1 – Solubilidade. A solubilidade está diretamente ligada a polaridade molecular, podendo ser embasada na semelhança de polaridade entre as moléculas. Uma molécula polar dissolve outra polar, uma molécula apolar dissolve outra molécula apolar, esse fenômeno é conhecido como Regra da Semelhança. Ex.: água dissolve sal de cozinha (polar-polar), gasolina dissolve graxa (apolar-apolar).

2 – Ponto de fusão e Ebulição. Basicamente dois fatores, massa molecular e forças intermoleculares, influenciam nessas propriedades físicas das substâncias moleculares. Tanto o ponto de fusão como o ponto de ebulição tendem a crescer com o aumento da massa molecular e das forças intermoleculares.

www.quimica10.com.br Em algumas circunstâncias a força intermolecular sobrepuja a massa molecular, sendo que as

Em algumas circunstâncias a força intermolecular sobrepuja a massa molecular, sendo que as comparações efetuadas nos diversos testes de vestibulares, associam moléculas de massa molecular semelhante. Para essa situação temos:

de massa molecular semelhante. Para essa situação temos: IMPORTANTE 1 - Os compostos iônicos são os

IMPORTANTE

1 - Os compostos iônicos são os compostos mais polares da natureza, portanto seus

valores de ponto de fusão e ebulição são muito superiores aos dos compostos moleculares.

2 - Na verdade as forças intermoleculares atuam em conjunto, e a interação entre as

moléculas é dada pela soma dos diversos tipos de forças intermoleculares atuantes. Por exemplo, na amônia a principal força de interação molecular são as pontes de hidrogênio, embora também haja interações do tipo dipolo permanente. Pra moléculas que interagem por dipolo permanente existem também interações do tipo forças de dipolo induzido.

Curiosidade:

Sabe-se que o gelo bóia sobre a água líquida. Isto porque a densidade do estado sólido, na água, é menor do que no estado líquido. As ligações hidrogênio, no estado sólido, conferem à água uma organização reticular quase cristalina, com um maior espaço entre as moléculas, ou seja, uma menor densidade. A maioria das outras substâncias tem um maior grau de compactação, uma maior densidade no estado sólido.

www.quimica10.com.br PROPOSIÇÕES DE ATIVIDADES 01. (Unicamp-SP) Considere três substâncias CH 4 , NH 3 e H
www.quimica10.com.br PROPOSIÇÕES DE ATIVIDADES 01. (Unicamp-SP) Considere três substâncias CH 4 , NH 3 e H

PROPOSIÇÕES DE ATIVIDADES

01. (Unicamp-SP) Considere três substâncias CH 4 , NH 3 e H 2 O e três temperaturas de ebulição: 373K, 112K e 240K. Levando-se em conta a estrutura e a polaridade das moléculas destas substâncias, pede-se:

a) Correlacionar as temperaturas de ebulição às substâncias.

b) Justificar a correlação que você estabeleceu.

Resposta:

a) PE (CH 4 ) = 112K

b) CH 4 Forças de Van der Waals portanto, PE baixo

H 2 O e NH 3 - massas moleculares próximas – H 2 O possui maior polaridade portanto, PE

(H 2 O) > PE(NH 3 )

PE (NH 3 ) = 240K

PE (H 2 O) = 373K

02. (Fuvest-SP) Uma das propriedades que determina maior ou menor concentração de uma vitamina na urina é a sua solubilidade em água.

a) Qual dessas vitaminas é mais facilmente eliminada na urina? Justifique.

b) Dê uma justificativa para o ponto de fusão da vitamina C ser superior ao da vitamina A.

www.quimica10.com.br
www.quimica10.com.br

Resposta:

a) A vitamina C, maior quantidade de grupos (-OH)

b) Maior quantidade de pontes de hidrogênio

03. (Fuvest-SP) Explique usando termos químicos adequados por que:

a) gasolina pode ser usada para limpar peças, de automóveis por exemplo, sujas de

graxa.

b) bicarbonato de sódio pode ser usado para aliviar "queimaduras" recentes provocadas

por ácidos.

Resposta:

a) Gasolina é composta de hidrocarbonetos apolares que dissolvem os componentes apolares de graxas e óleos.

b) O bicarbonato de sódio neutraliza ácidos.

04. (UFU) Muitas propriedades físicas das substâncias, entre elas a solubilidade, podem

ser explicadas a partir da polaridade de suas moléculas. Sabendo-se que "semelhante dissolve semelhante", considere as substâncias amônia(NH 3 ), água(H 2 O), e metano(CH 4 ) e responda:

a) qual a polaridade dessas moléculas? Justifique sua resposta com base na geometria

molecular.

b) qual substância será mais solúvel em água com base nos dipolos criados? Justifique

sua resposta.

Respostas:

www.quimica10.com.br a) Amônia: Geometria piramidal, o vetor resultante (momento dipolo elétrico) é diferente de zero.

a) Amônia: Geometria piramidal, o vetor resultante (momento dipolo elétrico) é diferente

de zero. A molécula é polar. Água: Geometria angular, o vetor resultante (momento dipolo elétrico) é diferente de zero.

A molécula é polar.

Metano: Geometria tetraédrica, o vetor resultante (momento dipolo elétrico) é igual a zero.

A

molécula é apolar.

b)

A substância mais solúvel em água será a amônia, pois, é polar (o vetor resultante

momento dipolo elétrico é diferente de zero) e semelhante à água.

05. (UFSM) Ao contrário da maioria das substâncias, a densidade da água diminui à pressão constante, quando ela se congela, sendo bastante familiar a imagem de cubos de gelo flutuando em água. Analise as afirmativas:

I - Há aumento de volume quando o gelo se forma. II - A estrutura menos densa ocorre devido à formação de pontes de hidrogênio. III - As pontes de hidrogênio são conseqüência das interações de dipolo induzido do oxigênio e dipolo permanente do hidrogênio.

Está(ão) correta(s)

a) apenas I.

b) apenas II.

c) apenas III.

d) apenas I e II.

e) apenas II e III.

Resposta: letra D

06. (UFRRJ) Considere a seguinte tabela:

www.quimica10.com.br
www.quimica10.com.br

Qual ou quais fatores justificam as diferenças de constantes físicas observadas neste grupo de compostos? Resposta:

Os compostos N 2 e CF 4 são apolares e apresentam interações de Van de Waals ou dipolo induzido em seus estados líquido e sólido. Estas interações são mais fracas e conseqüentemente as constantes físicas dos compostos são menores, sendo que o CF 4 , por ter maior massa molecular, apresenta maiores valores de pontos de fusão e de ebulição do que o N 2 . O HBr é uma molécula polar e apresenta interações do tipo dipolo-dipolo que é uma interação intermolecular mais forte do que o dipolo induzido. A água é polar e apresenta ligações de hidrogênio (pontes de hidrogênio), que é uma interação intermolecular forte, mesmo para moléculas com menor massa molecular e as constantes físicas são altas.

07. (UFC) Recentemente, uma pesquisa publicada na revista Nature (Ano: 2000, vol.405, pg. 681,) mostrou que a habilidade das lagartixas (víboras) em escalar superfícies lisas como uma parede, por exemplo, é resultado de interações intermoleculares. Admitindo que a parede é recoberta por um material apolar e encontra-se seca, assinale a alternativa que classifica corretamente o tipo de interação que prevalece entre as lagartixas e a parede, respectivamente:

a) íon - íon.

b) íon - dipolo permanente.

c) dipolo induzido - dipolo induzido.

d) dipolo permanente - dipolo induzido.

e) dipolo permanente - dipolo permanente.

Resposta: letra C

www.quimica10.com.br 08. (UFPE) Associe o tipo de ligação ou interação (coluna da direita) que possibilita a

08. (UFPE) Associe o tipo de ligação ou interação (coluna da direita) que possibilita a

existência das substâncias listadas (coluna da esquerda), no estado sólido:

(1) Gelo

(2) Parafina

(3) Ferro

(4) Carbonato de Cálcio (5) Diamante

(

) Iônica

(

) Covalente

(

) Metálica

(

) Ponte de Hidrogênio

(

) Van der Waals

Os números na segunda coluna, lidos de cima para baixo, são:

a) 1, 2, 3, 4, 5

b) 4, 2, 3, 1, 5

c) 4, 5, 3, 1, 2

d) 4, 5, 3, 2, 1

e) 1, 2, 5, 3, 4

09. (Uel-PR) No gelo seco, as moléculas do dióxido de carbono (CO 2 ) estão unidas por

a) pontes de hidrogênio.

b) forças de van der Waals.

c) ligações covalentes.

d) ligações iônicas.

e) ligações metálicas.

10. (UFSC) O gelo seco corresponde ao CO 2 solidificado, cuja fórmula estrutural é

O=C=O. O estado sólido é explicado por uma ÚNICA proposição CORRETA. Assinale-a.

01. Forças de Van der Waals entre moléculas fortemente polares de CO 2 .

02. Pontes de hidrogênio entre moléculas do CO 2 .

www.quimica10.com.br 08. Forças de Van der Waals entre as moléculas apolares do CO 2 . 16.

08.

Forças de Van der Waals entre as moléculas apolares do CO 2 .

16.

Interações fortes entre os dipolos na molécula do CO 2 .

Soma (

Resposta: 08

)

11. (UFF) Considere as seguintes interações:

I – CH 4 II - HBr III – CH 3 OH

CH 4

HBr

H

2 O

As forças intermoleculares predominantes que atuam nas interações I, II e III são, respectivamente:

a) ligação de hidrogênio, dipolo temporário, dipolo permanente

b) ligação de hidrogênio, ligação de hidrogênio, dipolo temporário

c) dipolo temporário, dipolo permanente, ligação de hidrogênio

d) dipolo temporário, ligação de hidrogênio, dipolo permanente

e) dipolo permanente, ligação de hidrogênio, dipolo temporário

Resposta: letra C

12. (Puccamp-SP) Considere o texto adiante.

; no gelo seco, as

moléculas apolares do dióxido de carbono unem-se por

1,0 atmosfera de pressão, é possível prever que a mudança de estado de agregação do

Conseqüentemente, a

"Nos icebergs, as moléculas polares da água associam-se por

(I)

(II)

gelo ocorra a uma temperatura

Para completá-lo corretamente, I, II e III devem ser substituídos, respectivamente, por:

a) I - forças de London; II - pontes de hidrogênio; III - menor

b) I - pontes de hidrogênio; II - forças de van der Waals; III - maior

c) I - forças de van der Waals; II - pontes de hidrogênio; III - maior

d) I - forças de van der Waals; II - forças de London; III - menor

e) I - pontes de hidrogênio; II - pontes de hidrogênio; III – maior

Resposta: letra B

(III)

do que a do gelo seco."

www.quimica10.com.br 13. (UFRS) O ponto de ebulição da substância hidrogênio situa-se no valor aproximado de 20K.

13. (UFRS) O ponto de ebulição da substância hidrogênio situa-se no valor aproximado de 20K. Um estudante estimou que o valor extremamente baixo dessa propriedade poderia ser atribuído às seguintes causas:

I- à formação de pontes de hidrogênio entre as moléculas; II- à fraca intensidade das forças de Van der Waals envolvidas; III- ao fato de a molécula ser apolar e apresentar reduzido número de elétrons; IV- à facilidade de rompimento das ligações covalentes H - H. Quais foram as causas corretamente identificadas?

a) Apenas I.

b) Apenas II e III.

c) Apenas III e IV.

d) Apenas I, II e III.

e) I, II, III e IV.

Resposta: letra B

14. (Puc-MG) Sabe-se que um tipo importante de ligação que mantém as bases nitrogenadas ligadas no DNA são aquelas circuladas na figura adiante. Observando-se o desenho a seguir, essas ligações são do tipo:

o desenho a seguir, essas ligações são do tipo: a) covalente apolar. b) ligações de hidrogênio.

a) covalente apolar.

b) ligações de hidrogênio.

c) covalente polar.

d) iônica.

Resposta: letra B