Você está na página 1de 5

MEGA RESOLUO DE QUESTES Disciplina: Direito Constitucional Prof.

Erival Oliveira Aula n 01

DIREITO CONSTITUCIONAL 1. (OAB/CESPE- 2009.1) No que se refere aos remdios constitucionais, assinale a opo correta. (A) A ao popular s pode ser proposta de forma repressiva, sendo incabvel, assim, sua proposio antes da consumao dos efeitos lesivos de ato contra o patrimnio pblico. (B) O habeas data pode ser impetrado ao Poder Judicirio, independentemente de prvio requerimento na esfera administrativa. (C) A ao civil pblica e a ao popular pode ser ajuizada por qualquer pessoa eleitora para a proteo do patrimnio pblico estatal, da moralidade administrativa, do meio ambiente e do patrimnio histrico e cultural. (D) A doutrina brasileira do habeas corpus, confere grande amplitude a esse writ, podendo ser utilizado de forma preventiva e repressiva, inclusive com pedido liminar. 2. (OAB/CESPE- 2008) Assinale a opo incorreta acerca dos remdios constitucionais. (A) Organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano tm legitimao ativa para impetrar mandado de segurana coletivo em defesa dos interesses de seus membros ou associados. (B) No habeas data, o direito do impetrante de receber informaes constantes de registros de entidades governamentais ou de carter pblico incondicionado, no se admitindo que lhe sejam negadas informaes sobre sua prpria pessoa. (C) O mandado de segurana pode ser proposto tanto contra autoridade pblica quanto contra agente de pessoas jurdicas privadas no exerccio de atribuies do poder pblico. (D) O mandado de injuno, em virtude da atual composio do STF, no tem dado efeito concreto diante da omisso constitucional. 3. (OAB/CESPE- 2008) Assinale a opo incorreta no que se refere ao controle concentrado da constitucionalidade. (A) A ao direta contra lei distrital que tenha contedo estadual poder ser ajuizada no Supremo Tribunal Federal (STF), desde que contrarie a Constituio Federal de 1988. (B) A declarao de inconstitucionalidade produzir efeitos ex tunc. (C) A ao direta contra lei estadual que contraria a Constituio estadual ser julgada no tribunal de justia local. (D) No se admite a modulao temporal no controle concentrado de constitucionalidade. 4. (OAB/CESPE- 2008) Acerca do controle de constitucionalidade concentrado, julgue os itens a seguir. I A administrao pblica indireta, assim como a direta, nas esferas federal, estadual e municipal, fica vinculada s decises definitivas de mrito proferidas pelo STF nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade. II Em razo do princpio da subsidiariedade, a arguio de descumprimento de preceito fundamental somente ser cabvel se ficar provada a inexistncia de qualquer meio eficaz para afastar a leso no mbito judicial. III possvel liminar em ao direta de inconstitucionalidade por omisso quando a omisso for do Poder Legislativo. IV No admissvel a modulao de efeitos na ao direta de inconstitucionalidade genrica. Esto certos apenas os itens (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV.

CURSO MEGA RESOLUO Direito Constitucional Erival Oliveira Aula n. 01

(D) III e IV. 5. (OAB/CESPE- 2008) Constitui causa de interveno da Unio nos estados e no DF, exceto a necessidade de (A) manter a integridade nacional e prover a execuo de ordem judicial. (B) prover a execuo de ordem judicial e assegurar o princpio da autonomia municipal. (C) assegurar o princpio da autonomia municipal e manter a integridade nacional. (D) garantir a aplicao do mnimo exigido da receita na sade e segurana pblica. 6. (OAB/CESPE- 2009.1) No que se refere s prerrogativas conferidas aos parlamentares federais, assinale a opo correta. (A) A imunidade parlamentar formal no possibilita a suspenso da priso e do processo por maioria absoluta dos membros da respectiva casa. (B) Os crimes contra a honra praticados por congressistas, no exerccio formal de suas funes, somente podero ser submetidos ao Poder Judicirio aps o trmino do mandato do parlamentar. (C) Recebida a denncia contra senador ou deputado a suspenso do processo pode ser por iniciativa do parlamentar ru ou do partido poltico a que filiado. (D) A imunidade parlamentar formal possibilita a suspenso da priso e do processo por manifestao da maioria absoluta dos membros da respectiva casa. 7. (OAB/CESPE- 2008) Conforme dispe a CF, os prefeitos municipais (A) so eleitos pelo sistema majoritrio e devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito, caso desejem se candidatar reeleio. (B) so eleitos pelo sistema majoritrio e podem ser reeleitos para at dois perodos subseqentes ao do primeiro mandato. (C) so eleitos pelo sistema eleitoral majoritrio simples ou relativo nos municpios com at 200.000 eleitores e devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito, se forem concorrer a outros cargos eletivos. (D) podero ser reeleitos pelo sistema eleitoral proporcional nos municpios com at 200.000 eleitores. 8. (OAB/CESPE- 2009.1) No tocante responsabilizao do presidente da Repblica, assinale a opo correta. (A) Compete ao STF processar e julgar originariamente o presidente da Repblica nas infraes penais comuns e de responsabilidade. (B) Tratando-se de crime de responsabilidade, a deciso proferida pelo Senado Federal pode ser alterada pelo STF e pela Cmara dos Deputados. (C) Na CF, assegurada ao presidente da Repblica a prerrogativa de somente ser processado, seja por crime comum, seja por crime de responsabilidade, aps o juzo de admissibilidade da Cmara dos Deputados por dois teros de seus membros. (D) So cumulativas ou alternativas as sanes de perda do cargo de presidente e de inabilitao, por oito anos, para o exerccio de funo pblica. 9. (OAB/CESPE- 2008) Assinale a opo correta com relao ao processo legislativo no texto constitucional. (A) A Cmara dos Deputados sempre ser casa iniciadora dos projetos de leis federais. (B) Havendo veto do presidente da Repblica a um projeto de lei, este ser submetido a votao inicialmente na Cmara dos Deputados, e, se o veto for mantido, ser ento enviado ao Senado Federal. (C) Um projeto de emenda constitucional no pode partir da iniciativa do presidente da Repblica. (D) Pertence ao presidente da Repblica a iniciativa de projetos de lei que aumentem o efetivo das foras armadas.

CURSO MEGA RESOLUO Direito Constitucional Erival Oliveira Aula n. 01

10. (OAB/CESPE- 2009.1) De acordo com a doutrina e jurisprudncia, as comisses parlamentares de inqurito institudas no mbito do Poder Legislativo federal (A) No podem investigar a atuao do BACEN e do IBAMA. (B) No podem determinar a quebra do sigilo bancrio ou dos registros telefnicos da pessoa que esteja sendo investigada, dada a submisso de tais condutas clusula de reserva de jurisdio. (C) Podem determinar a quebra do sigilo bancrio ou dos registros telefnicos da pessoa que esteja sendo investigada, desde que fundamentadamente. (D) Podem expedir mandados de priso e de busca e apreenso. 11. (OAB/CESPE- 2008) De acordo com dispositivo constitucional, a smula vinculante (A) ser aprovada aps reiteradas decises sobre matria constitucional e por deciso de dois teros do STF. (B) somente poder ser revista ou cancelada mediante provocao daqueles que podem propor a ADPF. (C) de observncia obrigatria pelos demais rgos do Poder Judicirio caso seja aprovada pela maioria relativa dos membros do tribunal. (D) no poder ser cancelada ou revista, salvo com a anuncia do Congresso Nacional, em virtude do efeito vinculante. 12. (OAB/CESPE- 2009.1) Sobre a repercusso geral para admisso do recurso extraordinrio, assinale a opo correta. (A) Para a rejeio da repercusso geral, necessria a manifestao da maioria simples dos membros do STF. (B) A questo relevante do ponto de vista jurdico, econmico, poltico e social e a deciso que nega a existncia de repercusso geral vale para todos os recursos que versem sobre matria idntica, os quais sero indeferidos liminarmente. (C) somente se admite a repercusso geral se houver contrariedade a smula do STF e a questo relevante do ponto de vista jurdico, econmico, poltico e social. (D) A questo relevante do ponto de vista jurdico, econmico, poltico e social e a competncia para a verificao da existncia de repercusso geral, por deciso irrecorrvel, dos tribunais superiores e do STF. 13. (OAB/CESPE- 2008) Assinale a opo correta acerca do CNJ [Conselho Nacional de Justia]. (A) O mandato de seus membros dura um ano, admitida uma reconduo, e so suas funes receber e conhecer reclamaes contra membro ou rgo do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares. (B) So suas funes receber e conhecer reclamaes contra membro ou rgo do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares e seus membros so nomeados pelo presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. (C) O mandato de seus membros dura dois anos, admitida uma reconduo, e nenhum de seus membros pode ser indicado pelo Conselho Federal da OAB, cujos representantes podem, porm, falar e ser ouvidos em quaisquer sesses do CNJ. (D) O mandato de seus membros dura dois anos, admitida uma reconduo, e so suas funes receber e conhecer reclamaes contra membro ou rgo do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares. 14. (OAB/CESPE- 2008) Acerca do Poder Judicirio, assinale a opo correta (A) Supondo-se que um ru fosse condenado por crime poltico por meio de sentena proferida por juiz federal da Seo Judiciria de So Paulo, o recurso interposto contra essa sentena seria a apelao pelo respectivo TRF. (B) Compete ao STF julgar a ADI de lei ou ato normativo federal e ao STJ julgar os conflitos de competncia entre o TST e o TRF. (C) Supondo-se que um brasileiro, aps ter sofrido dano por ao de empregado de empresa pblica federal, pretendesse ingressar com ao de reparao de danos materiais e morais contra a empresa pblica, deveria faz-lo na justia comum estadual.

CURSO MEGA RESOLUO Direito Constitucional Erival Oliveira Aula n. 01

(D) Um servidor estatutrio federal pretendesse ingressar com ao contra a Unio buscando o pagamento de verbas salariais a que tivesse direito, a ao deveria ser proposta perante a justia federal e no perante a justia do trabalho. 15. (OAB/CESPE- 2008) No que diz respeito aos direitos polticos, assinale a opo correta. (A) A Constituio Federal determina que as eleies dos deputados federais, dos deputados estaduais e dos vereadores devam efetivar-se pelo sistema majoritrio. (B) A reeleio ilimitada tanto para o legislativo quanto para o executivo. (C) Os analfabetos e os conscritos podem votar, mas no podem ser votados. (D) O conceito de domiclio eleitoral mais abrangente do que o domiclio da pessoa natural regulado no Cdigo Civil. 16. (OAB/CESPE- 2008) Com relao aos direitos e garantias previstos na Constituio Federal vigente, assinale a opo correta. (A) O habeas corpus protege o direito de ir e vir, bem como o Estado deve prestar assistncia jurdica integral e gratuita a todos os brasileiros. (B) O mandado de injuno no foi regulamentado, mas pode ser utilizado e a invaso do domiclio previsto em situaes excepcionais na Constituio federal. (C) So gratuitas as aes de habeas corpus, habeas data e o direito de petio deve ser realizado por meio de advogado. (D) A propriedade assegurada na Constituio federal e o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por qualquer partido poltico. 17. (OAB/CESPE- 2008) Com relao as novidades da emenda constitucional n 45/2004 assinale a alternativa correta: sobre smula vinculante e federalizao de crimes graves contra direitos humanos (A) descumprida smula vinculante cabe mandado de segurana ao STJ, se o ato provier de juiz de direito. A mudana de competncia requerida pelo PGJ. (B) descumprida smula vinculante cabe reclamao ao tribunal de justia. A mudana de competncia requerida pelo PGR. (C) descumprida smula vinculante cabe reclamao ao STF. A mudana de competncia requerida pelo PGR. (D) descumprida smula vinculante cabe reclamao ao STF. A mudana de competncia requerida pelo PGJ. 18. (OAB 2008) Em relao repartio constitucional de competncias, CORRETO afirmar que: (A) O Municpio tem competncia local e todas as competncias comuns so tambm competncias legislativas concorrentes. (B) Os Municpios so excludos do exerccio da competncia suplementar, mas tem competncia local. (C) O DF tem competncia legislativa cumulativa e as competncias estaduais no so residuais. (D) O DF tem competncia legislativa cumulativa e o princpio da predominncia de interesse norteia a repartio de competncias. 19. (OAB 2009) Em relao s funes essenciais Justia, assinale a alternativa CORRETA: (A) A legitimao do Ministrio Pblico para a propositura de Ao Civil Pblica impede a legitimao de terceiros. (B) A Defensoria Pblica tem total independncia do Poder Executivo. (C) O Advogado citado constitucionalmente como indispensvel administrao da Justia, e possui inviolabilidade por seus atos e manifestaes no exerccio da profisso. (D) O Advogado-Geral da Unio deve ser nomeado diretamente pelo Presidente da Repblica, dentre integrantes da carreira.

CURSO MEGA RESOLUO Direito Constitucional Erival Oliveira Aula n. 01

20. (OAB/CESPE- 2008) Assinale a opo incorreta com relao arguio de descumprimento de preceito fundamental. (A) Cabe reclamao ao STF quando for descumprida uma deciso tomada em arguio de descumprimento de preceito fundamental e as decises de mrito em arguio de descumprimento de preceito fundamental, possuem efeito vinculante. (B) As decises de mrito em arguio de descumprimento de preceito fundamental, possuem efeito vinculante. (C) A arguio de descumprimento de preceito fundamental no ser admitida quando houver outro meio eficaz para sanar a lesividade. (D) A arguio de descumprimento de preceito fundamental no ser admitida quando houver outro meio eficaz para sanar a lesividade e qualquer parte lesada pode propor arguio de descumprimento de preceito fundamental.

Gabarito 1. D 2. D 3. D 4. A 5. D 6. D 7. C 8. C 9. D 10. C 11. A 12. B 13. D 14. D 15. D 16. B 17. C 18. D 19. C 20. D

CURSO MEGA RESOLUO Direito Constitucional Erival Oliveira Aula n. 01

Você também pode gostar